Гануш Павел : другие произведения.

Юпитер С павой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Cover
  
  Table of Contents
  
  Павел Гануш ЮПИТЕР С павой
  
  Примиткия
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  Annotation
  
  «Юпитер с павой» - приключенческая повесть молодого чешского писателя Павла Гануша - пользуется большой популярностью среди чешских читателей.
  
  Это произведение отмечено на конкурсе, проведенном Чехословацкой Союзом молодежи, издательством «Млада фронта» и Союзом чехословацких писателей к десятой годовщине со дня основания ЧСМ.
  
  Герои повести - отважные, изобретательные люди, сотрудники чехословацких органов безопасности - разоблачают и обезвреживают шпионскую группу, пытается развернуть свою преступную деятельность на территории социалистической Чехословакии.
  
  На след руководителей этой группы приводит старая римская монета «Юпитер с павой».
  
  На украинском языке повесть издается впервые.
  
  
  
  i_001.png
  
  
  
   Павел Гануш
   notes
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Павел Гануш
  ЮПИТЕР С павой
  
  
  i_002.png
  
  
  Художественное оформление Г. С. Масаутов
  
  
  i_003.png
  
  
  1
  
  
  i_004.pngо, что это?
  
  - ... голову к самому живота, ты ...
  
  - Спасите! - послышался визгливый женский голос.
  
  Жалобно заскрипел стол, отброшен с силой, зазвенели стаканы, отдельные голоса слились в беспорядочный шум.
  
  Два человека подняли головы от шахматной доски и мгновение прислушивались к шуму, что летел с пивную.
  
  - Дровоколы, - сказал старший, мужчина лет сорока с оттопыренными усами. - Так каждый вторник ... - И, снова склонившись над шахматной доской, добавил: - Твой ход!
  
  Его партнер улыбнулся, взмахнул фигурки и выпрямился.
  
  - Сдаюсь, - сказал коротко, потягиваясь, и только внимательный наблюдатель мог заметить, что этот человек склонен к полноте.
  
  Усач насумрився.
  
  - Ты мог защищаться лошадью, у тебя был замечательный ход слоном на е-6! - строго, будто вычитывая, сказал он, постукивая костлявым пальцем по доске. - Эх, Войто, Войто, уже третий вечер ты не можешь выиграть ни одной партии!
  
  Войта Марек махнул рукой.
  
  - Э! Слышишь? Вот прошло - такой звук бывает, когда кто-то прикладывается к матушке-земле немного быстрее, чем этого ему хочется. Видишь, Эмилю, это тебе бой! Настоящее побоище, правдивее от совгання фигурок ... Ого! Это уже полетел стул! ..
  
  Усач хлопнул по столу.
  
  - Тебе это, пожалуй, нравится?
  
  - А может, это ножка от стола, - задумчиво сказал Войта. - Тот, первый слева от стойки, совсем на ногах не держится ...
  
  Вдруг кто-то очень заревел. Усы в худощавого мужчину сердито зашевелились.
  
  - Ну, это уже ... это уже слишком. Не я буду, если сейчас не наведу там порядок! Ты знаешь, как называют наш Шумаржов по всей стране? Дикий Запад! Вот тебе, прошу милости, Ди-кий По-ход! Бей меня боже! Чего ты смеешься? Лучше пошел бы туда и ... успокоил их!
  
  - Я?
  
  - Конечно, а кто же еще! Ты же официальная лицо ...
  
  Войта сел к столу и начал наугад переставлять разбросаны фигурки.
  
  - Во-первых, я в отпуске, - сказал он, не поднимая головы, - во-вторых, должен тебе признаться, товарищ секретарь, что с общественной безопасностью я не имею ничего общего и успокаивать никого не умею, а если бы и попытался, то эти ребята, наверное, побили бы мне холма. В-третьих, именно сейчас в Шумаржови должно быть старшина Ротрекл, а в-четвертых, Тламиха и сам способен навести порядок.
  
  Только он закончил, как хозяин открыл дверь.
  
  - Опять бьются Завадилек и Здобинський, - воскликнул он в отчаянии. - Товарищ Новотный, выйдите к ним!
  
  - Я? А почему это я? - закричал усач.
  
  - Я думал ... так вы секретарь ...
  
  - Секретарь, секретарь! - продолжал Новотный. - Всего я вам секретарь! Корова телится - без меня не могут обойтись. А теперь еще и за полицейского должен быть?
  
  - КНБ [1] , - сказал Войта, подняв палец.
  
  - КНБ, - ответил сердито Новотный, - КНБ! - И, обращаясь к Тламихы, развел руками. - Разве нет в селе Ротрекла?
  
  - Я его сегодня не видел, - пожал плечами хозяин и прислушивался к шуму, что летел с пивную.
  
  - Вот и добивайся после этого прибыли, - Тламиха глубоко вздохнул и умоляюще посмотрел на Войту. - Господин Марек, может вы? ..
  
  - Завадилек, Здобинський ... - задумчиво повторил Войта. - Один - высокий блондин с шрамом над глазом, а у того, другого, нет двух пальцев на левой руке. Хм, ребята хоть куда.
  
  - Конечно, - согласился Тламиха. - Здобинський пришел сюда прямо из тюрьмы ...
  
  Секретарь Шумаржовського МНК [2] со злостью посмотрел на Войту. Этот гладкий молодой иногда раздражал его.
  
  Марек жил в шумаржовському дома отдыха, уже шестую неделю, и за это время Новотный успел с ним подружиться - главным образом, на базе общего интереса к таинственному миру шестидесяти четырех клеток. Но с уверенностью сказать, когда Войта говорит серьезно, а когда шутит, было трудно.
  
  «Черт, в этом парню что-то есть ... какая-то перчинка, да, да, именно перчинка» - невольно пришло в голову секретарю. Он сплюнул, будто действительно почувствовал на языке горьковатый привкус.
  
  Затем, расправив свои не слишком широкие плечи, Новотный молча открыл дверь. В лицо ударило угарным от сигаретного дыма воздух. А вскоре секретарю пришлось уклониться от стакана, которую кто-то бросил в его сторону. Стакан попала в дверь и за его спиной разлетелась вдребезги.
  
  Стол в углу комнаты был переброшен. Кто-то оперся на него, обхватив руками голову. Пятеро мужчин возились вокруг невысокого роста человечка с растрепанной шевелюрой, который неистово бился, выкрикивая то и дело что-то непонятное.
  
  В другом углу стояло несколько подростков, две девушки в платках и четыре летних женщины. Вид у ребят был воинственный. Женщины время от времени бросали в адрес драчунов слова возмущения, но на них никто не обращал внимания.
  
  Новотный понял, что эти люди ему не помогут, поэтому он сделал один шаг вперед, топнул ногой и срывающимся голосом закричал:
  
  - Люди, что вы делаете? Ну-ка, товарищи ...
  
  В воздухе еще раз, второй мелькнула рука, и, как это ни странно, драка прекратилась. Казалось, ребята даже обрадовались этому вмешательству, которое позволило им оставить побоище, а не унизив своего достоинства. Несколько минут слышалось прерывистое сопение. Новотный был уверен, что различает висвистування Войти в каморке за стеной.
  
  - Слышите, черт вас побери, товарищи, - беспомощно повторял секретарь, стараясь быть строгим.
  
  Приземистый мужчина тяжело дышал, раскрыв своего щербатого рта. Левой рукой, на которой было только три пальца, он провел по всклоченном волосам и повернулся к Новотного.
  
  - Никакой я тебе не товарищ! - рявкнул с пияцькою хвастливостью. - К ним ... ты меня не записывай, понял? И ... и вообще ...
  
  - Здобинський разбил голову Завадилеку, - как оправдываясь, сказал один из лесорубов. - И Юнгрови дал по морде ...
  
  А Завадилек уже поднимался на ноги. Он был на голову выше Здобинського. По лицу у него текла кровь, он фыркал, как загнанный конь.
  
  - Ну, вот видите! - кричал Новотный. - У вас нет другого места, что вы всегда приходите к Шумаржова? Предупреждаю в последний раз всю вашу шайку, когда это случится еще раз, пусть никто из МОПР Хлум сюда и носа не показывает!
  
  - Ха, ха, - засмеялся Здобинський, - будем мы спрашивать тебя, ты, староста! Хорошая бы это была демократия!
  
  - Я буду требовать этого от КНБ! - угрожал Новотный. - В нашем поселке дом отдыха для сотрудников национальной безопасности, отпускникам нужен покой!
  
  Здобинський, покачиваясь шагнул несколько шагов вперед. Он зашипел и хлопнул себя по колену.
  
  - А мне все это до ... - воскликнул задорно. - Тламихо, смирно!
  
  Девушки, сбились в углу, завизжали и быстро выбежали вон. Их кавалеры поспешно двигались к двери. Лишь один молодой человек задержался, чтобы заплатить Тламиси.
  
  - Эй, бригадникы [3] , - закричал Здобинський, сразу переключившись совсем на другое. - Бригадникы-предатели, бригадникы-безпорадникы, - пропел он и, едва докульгавшы к стойке, повис у кого на шее. - Наплюй ты на них, друг! Висякайся на то госхозов - все равно с вас там без ножа шкуру дерут - и пошли с нами в лес! Мы люди добрые. Ну, одолжи мне пятерку.
  
  Бригадник, парень лет восемнадцати, бесполезно сопротивлялся, пытаясь освободиться. И вдруг на плечо Здобинському легла чья-то рука и легко оторвала его от парня.
  
  - Здорово, Иржи, - улыбнулся Войта Марек и обнял парня. Затем, не отпуская, отвел его в сторону. - Почему так поздно сегодня? Уже, наверное, десять часов?
  
  - Честь труда, товарищ поручик, - покраснел молодой бригадник. - А я и не знал, что вы здесь.
  
  - Играли в шахматы с секретарем. Заходи к нам в дом отдыха, сыграем с тобой!
  
  Ирка покачал головой, пожал плечами.
  
  - Вы же знаете, что сейчас сенокос. Встаем ежедневно в четыре утра. Но когда я забегу вечер, если не мешать вам. За вами еще долг - пограничная история.
  
  - Да ты только заходи, - засмеялся Войта, - рассказывать старые истории я мастак. - Потом, уставившись в потолок, на минуту задумался.
  
  - Вы получили в управлении новые матрасы
  
  Вместо ответа Ирка щелкнул пальцами и громко захохотал.
  
  - Подожди, тогда знаешь что ... - подмигнул Марек и, понизив голос, заговорщически наклонился к мальчику ...
  
  В пивную уже восстановился порядок. Новотный подошел к раненому Завадилека.
  
  - Что с вами? Может, пойдем в комитет? У меня там есть аптечка.
  
  Неуклюжий молодой человек с прищуренными глазами, покачиваясь вперед-назад, молчал.
  
  - Завадилек!
  
  - Вон! - рявкнул лесоруб, не поднимая головы. - Исчезни!
  
  Новотный плюнул.
  
  Между тем Здобинський поднял ссору с Тламихою, который требовал от него возмещения убытков.
  
  - Что? - орал приземистый разбойник, - я тебе должен что-то платить? Е-е, ты еще не знаешь Янечка с Коширж!
  
  - Я тебя в суд потяну! - угрожал Тламиха. - Ты что думаешь? Это тебе не кабак, и я не хозяин, а заведующий, и за все это мне придется заплатить в районе. Так давай, давай. Выкладывай сто двадцать крон!
  
  Здобинський подобострастно наклонился к нему:
  
  - Друг, - заморгал он глазами, - я разбил только одну пол-литра о того Завадилека, ты ее можешь списать. А к остальным я непричастен, так же как тот старый Мехура, которого заперли в тюрьму за то сожженную сарай, где он как раз перед тем пик зайца, который случаем нашел в лесу в ловушке. Понял?
  
  - без паясничанья, а плати! - стоял на своем Тламиха.
  
  Мужчина минуту смотрел на противника.
  
  Затем неожиданно взорвался:
  
  - Я тебя убью! Я тебя сейчас убью, кнуряко, дохлятину ты ...
  
  И тут случилось невероятное.
  
  Тламиха вспыхнул так, что его лысина, окаймленная седеющим волосами, побагровело. Молниеносным движением он схватил Здобинського, который был уже у выхода. Затем одной рукой открыл дверь, и в следующую минуту драчун, так и не сумев на сопротивление, полетел к темному прихожей.
  
  Это было сделано быстро, чисто и совершенно.
  
  - Смотри, - вздохнул кто-то из лесорубов.
  
  Секретарь Новотный раскрыл рта.
  
  - Ты смотри! - повторил он с уважением.
  
  Тламиха уже успокоился, вытер о штаны руки и, добродушно улыбаясь, осмотрел гостей.
  
  - Что значит старая практика, - скромно, как оправдываясь, сказал он. - Был я когда-то - боже, до чего же давно это было - цирковым борцом в труппе Хайека. Помните такого, нет? Весьма солидная труппа была, но иногда так обманут тебя с премией, вплоть загудит. Чем еще могу быть полезным, пока не закрыл?
  
  В этот момент испуганно завизжала женщина, сидевшая в углу пивную. Это был крик, который редко услышишь от деревенской женщины. Так визжат городские барышни, когда по их ногам пробежит мышь.
  
  Присутствующие замерли.
  
  - Что с вами, пробе? - со страхом спросил секретарь.
  
  Женщина, в оцепенении, уставилась в окно, потом туда же показала дрожащей рукой.
  
  - Лицо! Кто-то заглядывал сюда через окно! Фе, бр-р-р! - вздрогнула она. - Даже по спине морозом посыпались ...
  
  Кто-то засмеялся, а Новотный вздохнул с облегчением.
  
  - На черта же вот так пугать людей?
  
  - Э, а когда оно действительно было такое ... - оправдывалась женщина. - Ты не смейся, Ружо! Он смотрел как-то необычно. Потом вдруг отшатнулся.
  
  Новотный подошел к окну.
  
  - Кто бы это сюда, извините ... - буркнул, приоткрывая окно. Какое-то мгновение он смотрел в темноту. - Конечно, - насмешливо сказал секретарь, - никого. Только Здобинський бродит возле пруда. Привиделось то вам - идите лучше спать!
  
  - Пойдем вместе, - попросила женщина соседок. - Пойдем вместе, я сама не пойду ...
  
  Новотный подошел к Войти:
  
  - Ну, что? - соблазнительно начал секретарь. - Может, еще одну партию? .. Что с тобой? Над чем те
  
  Войта Марек вздрогнул, открыл глаза и перестал насвистывать.
  
  - Га, - улыбнулся он, - ничего, Эмилю. Я наконец удовлетворил свое любопытство - четыре недели мне не давало покоя вопрос, где Тламиха изувечил себе уши. И как видишь - каждый следствие имеет свою причину, а каждая причина имеет свое следствие! Здорово все в мире устроено, правда?
  
  Настроение у добродушного секретаря испортился окончательно.
  
  - Ну и мысли у тебя, - раздраженно фыркнул он. - Тоже мне, отпускник. Скорее ... - Секретарь не закончил.
  
  - Полицейский, ты хотел сказать? - Войта поднялся. - Чего же замолчал? Договаривают до конца и еще раз продемонстрируй остатки своего капиталистического мышления!
  
  Новотный отодвинулся. Смеется? Настоящий тебе спичка. Он засмотрелся на Войту, как хотел сказать: я тебя, парень, вижу насквозь! ..
  
  - Ну, я зайду когда на партию с тобой, - сказал вслух. В эту минуту дверь распахнулась и на пороге вырос здоровенный мужчина в форме старшины милиции. Видкозирявшы, он снял фуражку и провел пальцами по потном донышку.
  
  - Опять появились после завесы, - сказал Войта и вышел на улицу, не взглянув на старшину.
  
  Ротрекл растерянно улыбнулся, оглянулся вокруг и медленно подошел к Новотного.
  
  - Привет! - кивнул он по-дружески и, понизив голос, спросил:
  
  - Что с ним? Может, ты знаешь, что товарищ поручик имел в виду?
  
  Секретарь махнул рукой и язвительно ответил:
  
  - Товарищ поручик иногда вообще ничего не имеет в виду. Он здесь в отпуске, понятно?
  
  
  * * *
  
  
  На улице было темно. Густая, как настоянная над землей мгла немного рассеивалась под омраченным небом.
  
  Войта постоял, пока глаза привыкли к темноте. В беспорядочно разбросанных домиках где-светились окна; верхушки деревьев с мягким шелестом покачивались на ветру. Слышно было, как лаяли в селе две собаки. Ветер постоянно гнал с запада облака, недалеко переваливались через высокие хребты Шумавы.
  
  Марек глубоко вздохнул и направился глинистой дорожке туда, где среди откосов и кустарников чернела здание, выше и просторнее, чем любая другая в этом большом селе ...
  
  Пройдя шагов двадцать, Войта неожиданно остановился и вернулся к пивную, но с тыльной стороны. Под окном он присел на корточки, достал спички и, погребая от ветра обеими ладонями огонек, несколько секунд рассматривал землю.
  
  Выпрямившись с заметным усилием, Марек мгновение постоял, глядя в окно, затем, не спеша, направился в дом отдыха.
  
  «Бедняга женщина, - подумал он, - Новотный посмеялся над ней, а она была права: под этим окном действительно кто-то был ...»
  
  
  2
  
  
  - Доброе утро, Яничко ...
  
  Девушка, сидевшая на лавочке, обернулась и увидела перед собой стройного, смуглого мужчину в спортивном костюме.
  
  - Ах, это вы, товарищ надпоручик? - сказала Яничка и немного подвинулась. Замечательное каштановые волосы девушки спадали на плечи, обрамляя живет лицо, которое казалось красивым. На ней была белая с голубыми точками платье, такая же легкая и ясна, как солнечное утро.
  
  - А кто же еще! - обрадованно поддержал разговор надпоручик Курица и сел возле нее. - Разве вам неизвестно, что из всех ранних птиц в доме отдыха я самый? Товарищи здесь себя не очень мучают. Кроме поручика Марека, конечно.
  
  Яна тряхнула головой, собрала рассыпанные волосы в узел и перевязала его голубой лентой. Курица подвинулся к девушке ближе, не сводя глаз с лучистого волос, в котором играло утреннее солнце.
  
  - Говорите, поручик Марек - ранний птица? А я его еще ни разу не видела утром в саду.
  
  - Конечно, он любит романтичные места, - сказал надпоручик и тут же вполголоса добавил: - Правда, меня это удивляет. Бродит один в задумчивой лесу, разговаривает с елями, с шумным ручьем ... Серьезно, вы не смейтесь, Яничко! Вот, например, сегодня я проснулся, еще не было шести, а он уже добрых 2:00 где-то ходит.
  
  - Откуда вы знаете? А может, он последовал за минуту до вашего пробуждения?
  
  Курица смущенно посмотрел на девушку.
  
  - Но ... Его подушка была уже совсем холодная! ..
  
  Яна присвистнула и с преувеличенной вежливостью поклонилась.
  
  - Ах, простите! Я совсем забыла, что разговариваю с офицером пограничных войск! Ведь можно все чисто отгадывать, правда ?.
  
  - Ну, не все, конечно ... - ответил Курица приглушенным голосом.
  
  - Не может быть! - воскликнула девушка с деланным ужасом. Она уже несколько дней с интересом наблюдала за приемами и атаками надпоручика, которыми он пытался ее очаровать, и должна признать, что делал он это мастерски. Но, пожалуй, именно потому, что карты его были для нее открыты, Яна чувствовала, надежно защищена от его соблазнительных методов, хотя, откровенно говоря, это был, безусловно, красивый и интересный парень. А кроме того, она не могла отделаться от мысли, что человек, который так настойчиво и незаметно добивается благосклонности девушки, должен иметь за плечами большую практику ...
  
  - Может быть, - вздохнул Курица меланхолично. - Вот, например, бесполезно стараюсь я отгадать, сколько вам лет. Шестнадцать - говорят ваши глаза ... Восемнадцать - если вслушаться в то, как вы смеетесь. Двадцать - об этом должна свидетельствовать ваша фигура. Но я не уверен в одном из этих вариантов ...
  
  - Я вам помогу, - Яна наклонилась к нему и таинственно прошептала: - А вы не думайте, вам это не подходит. Лучше используйте свои профессиональные приемы и навыки! Можно, скажем, пробраться в мою комнату и прочитать все, что нужно, в паспорте или устроить перекрестный допрос тете Вожена. Она, вероятно, запутается в ваших сетях!
  
  - Очевидно, я так и сделаю, - сказал Курица спокойно, стараясь не выпустить первенства. Но девушка уже захватила инициативу. Был замечательный утро, и Яна была в отличном настроении.
  
  - Ну, ладно, я сохраню вам драгоценные минуты отпуска! - сказала она и выстроилась перед офицером. - Слушайте мою краткую характеристику Яна Гавлова, двадцати четырех лет, поведения безупречной, происхождения удовлетворительного, лаборант-химик, в течение последнего квартала замечаний и взысканий не имела, обязанности имеет очень скромные, но выполняет их добросовестно! Отличительная характеристика. Согласны, товарищ надпоручик? А теперь позвольте идти? Мне пора купаться.
  
  Челюсти у Курицы медленно шевелились, словно он что-то пережевывал. Затем встал и подошел к девушке.
  
  - Значит, вас зовут Яна. В средневековье вас называли бы Йоганкою и, видимо, сожгли бы как святую деву. Можете идти. Кругом, шагом марш! - раздался решительный приказ. А вдогонку, когда Яна бежала садом, весело воскликнул: - Но в полдень я вас приглашаю на пинг-понг.
  
  Он еще долго смотрел вслед девушке, платье которой мелькало между кустарников. Затем повернулся и, насвистывая какую-то песенку, поплелся к своему корпусу. В минуту Курица, воткнув голову в кухонное окно, разговаривал с дородной кухаркой:
  
  - Тетя Вожена, чашечку кофе для меня найдете?
  
  - Вы видели? Да еще и кипяток готов, - отрезала хозяйка.
  
  Некоторое время офицер задумчиво следил за ней, потом смущаясь спросил:
  
  - Яничка еще спит?
  
  Ответы пришлось ждать долго. Наконец тетя Вожена подняла голову и пристально посмотрела на Курицу,
  
  - А я ее не стою, - ответила сердито.
  
  - Ну, конечно, конечно, - охотно согласился надпоручик. - Гм, что это я хотел? .. А она действительно ваша племянница или какая-то родня?
  
  Кухарка подошла к окошку и подбоченилась.
  
  - Что-то вы очень интересный! Хотелось бы мне знать, что вам к тому, племянница она мне или нет. Имейте в виду, я вас всех вижу насквозь, и нечего голову морочить девушке. Хотите сделать ее несчастной на всю жизнь! Молчите, молчите, господин капитан, у вас глаза, будто у кота, я таких немало видела. Запомните, что в Яничкы на свете нет никого, кроме меня, и пока мои глаза глядитимуть, я буду ее всегда защищать и не позволю испортить ей жизнь. Да, да, испортить, господин капитан, потому что у вас такое цыганская жизнь, сегодня здесь, завтра неизвестно где, а для женщины все это ничто. Даже тепла семейного очага она была бы лишена, а об этом вы должны также ...
  
  Надпоручик то не дослушал, он предпочел скорее отступить. Курица остановился только у главного входа, где наконец с облегчением отдышался. Настроение было испорчено! Неожиданно над головой послышалось оглушительный рев: старшина Михалек, высунувшись из окна, по-богатырском зевнул, заморгал глазами, и его загорелое лицо расплылось в дружественной улыбке:
  
  - Доброе утро, товарищ надпоручик. Опять это птицы так хорошо чирикает, вот негодяи! Который час?
  
  - За четверть седьмая, - ответил Курица с досадой.
  
  - Но это же замечательно, - обрадовался Михалек, - тогда я еще часок полежу. Но при чем здесь прекрасная природа, правда? Посмотрите на зеленые склоны, матушка моя
  
  - Очень красивая, - сказал надпоручик и завернул за угол дома. В дальнем углу сада он остановился, достал из-под рубашки пистолет, тускло блестел на солнце, и осторожно вынул магазин с патронами.
  
  Закрыв левый глаз, он начал целиться в стволы деревьев, в цветы и камни вокруг себя, молниеносно переводя пистолет с одного предмета на другой, приклацывая каждый раз языком, что, видимо, означало выстрелы.
  
  
  * * *
  
  
  Сорок восемь ... сорок девять ... пятьдесят!
  
  Войта Марек сделал глубокий выдох и с усилием сел еще раз. На лбу выступили росинки пота, ноги дрожали, как ветви осиновых куста. Он постоял, похлопывая по коленям, потом засучил штанины спортивных штанов и начал быстро массировать мышцы. Внимательный наблюдатель понял, что этот человек был результативным спортсменом, по крайней мере до тех пор, пока его статная фигура не начала набирать больший вес, чем это полезно спортсмену.
  
  Закончив упражнение, Войта потянулся и, заложив руки за голову, посмотрел вниз.
  
  Он стоял на холме, и перед ним раскинулся Шумаржов.
  
  Большая половина села терялась в зелени садов, в извилистых впадинах, сплошь покрытых кустарниками, в оврагах и ложбинах. Но лучше всего было видно блестящую гладь пруда и красная крыша дома отдыха. Двухэтажное сооружение возвышалось над всей окраиной. А одни откосы и холмы, чем ближе к горизонт, тем выше и стремительные. На западе их венчал импозантный позвоночник Чудака. Войта долго считал, что его назвали так за величество, с которой он смотрел на территорию, протянутую перед ним. Но Новотный однажды объяснил, что испокон веков это был дикий хребет. Еще полтора тысячелетия назад сюдою в Чехию двигались франки, пока их не разбили под легендарным городом Вогастисбургом.
  
  А может, именно здесь, на чудака, стояла и мифическая крепость?
  
  На чудаки, в соответствии со своим названием [4] издавна был домом диких зверей - медведя, зубра, рыси. Склоны хребта срыли кабаньи клыки, под его защитой свирепствовал в XV веке жестокий рыцарь Вольпрехт Бравець со своей челядью ... Говорят, вблизи, у дороги к центральным районам страны, еще осталась часовая башня, последний свидетель разбойничьего замка Бравця. Этот замок захватил и сравнял с землей король} ржик. Так по крайней мере утверждал секретарь Новотный в своей лекции на исторические темы.
  
  Войта снова перевел взгляд судьбы ...
  
  У подножия холма, на котором он стоял, протекал в направлении села ручей Шумный. Марек улыбнулся: все здесь «шумело» - село Шумаржов над ручьем Шумным на Шумаве! Когда село славилось своими музыкантами. Веками здесь было принято: кончались летние работы в лесу, и ребята, прихватив с собой кларнет, трубу или скрипку, целой труппой отправлялись в путешествие на всю зиму. Они направлялись в Прагу, время в Баварии, или на юг в Австрию. А ватага легендарного капельмейстера Вацлава Воржишека однажды добралась даже до Италии. Вернулись оттуда ребята в красных рубашках гарибальдийских легиона. Воржишек по этому поводу сочинил песню, отрывок из которой секретарь Новотный ревностно хранил как один из самых документов истории Шумаржова. Песня эта начиналась так:
  
  
  Держи, Франц,
  Свои фалды,
  ибо отрежет
  Гарибальди ...
  
  
  Под этим «Франц» имелся в виду его католическая величество Франц Иосиф И.
  
  Вдруг Войта замер и присел на корточки.
  
  Щелочью от дома отдыха бежала девушка в белом платье. Вискубнувшы стебелек травы, Войта зажал ее зубами.
  
  Девушка спешила к ручью, именно к тому месту, над которым он стоял. На мгновение она исчезла в зарослях ольхи и терновника, но по Витте, качалось, как на ветру, Войта понял, что девушка пробирается какой-то тайной тропой. И действительно, вскоре она уже стояла на берегу, у стремительного излучины ручья, на небольшой полянке, ^ окаймленной кустарниками. Девушка бросила на траву купальник, спрятала под косынку волосы, а еще через мгновение белое платье взлетела над головой и упала рядом с купальником.
  
  Войта закрыл глаза и ловко пополз. Минуту сидел неподвижно, покраснев, потом для верности отодвинулся подальше от опасного места.
  
  «Бесстыдник, - корил себя в мыслях, - так и надо тебе везде влезть, всюду попасть, даже если тебе этого нет никакого дела».
  
  Войта сидел, пока не услышал внизу глухой всплеск воды. Только тогда он осторожно поднялся и огляделся. Голова девушки, похожая на большую водяную лилию, спокойно двигалась гладью ручья то по течению, то против нее.
  
  Марек постоял, почесал затылок, повернулся и вскочил на каменистую лесную дорогу.
  
  Именно в этот момент из-за поворота вышел человек, который вел велосипед, а через минуту Войти уже широко улыбался бравый хозяин Тламиха.
  
  - Здравствуйте, господин Марек! Куда это вы так рано?
  
  - А, здравствуйте, господин Тламихо, - поздоровался Войта без особого подъема. - Да просто, гуляю.
  
  Заведующий шумаржовським заведением общественного питания оперся на велосипед и зажег старую прокуренную трубку. Было понятно, что он приготовился к обстоятельного разговора.
  
  - Так просто? - запахкав Тламиха. - И что это за интерес тащиться сюда просто так. Это же надо иметь силу ходить по этим холмам. А мне до самого ножен тарабанитись. В район надо, за товаром. Вот еще, батюшка, морока. Семь часов, пол девятого буду там, и назад столько же, следовательно, в одиннадцать, не раньше, дома. Да, да, это же кабы моторчик ...
  
  - Хорошо, что вам здоровья позволяет так далеко ходить, не так, господин Тламихо? - сказал Войта, стараясь быть вежливым.
  
  - Да позволяет еще позволяет. А здесь действительно красиво и для здоровья полезно. Недаром именно здесь выбрало ваше начальство место для дома отдыха. Это была весьма мудрая идея.
  
  - А вы, кажется, не здешний? И давно вы в этих краях?
  
  Тламиха поморщился.
  
  - Я, господин Марек, пражанин, настоящее дитя Прагу! Ну, а здесь с сорок девятого. Видите, никого у меня нет во всем мире. Поэтому я и сказал себе: собирайся, венца, куда в деревню, там уже дотоптуватимеш свои старые ноги. По крайней мере в Праге будет больше места для молодежи, разве нет?
  
  Войта слушал и как в знак согласия кивал головой.
  
  - Итак, вы были борцом, господин Тламихо? - неожиданно спросил он. - Да, даже в Хайека ...
  
  - Конечно, было, было такое, - улыбнулся хозяин и так сжал пальцы, только в суставах затрещало. - Почти пять лет с этого жил, в тридцать седьмом году. Только, хе-хе, это был не Венца Тламиха, а Билл Талми, отчаянный моряк из Порт-Артура! Это, конечно, для рекламы. А родом я из Коширж и борьбой занимался еще юношей, не как профессионал, конечно, господин Марек, а как обычный любитель. Мог, как говорится, и в люди выйти, однажды даже попал до полуфинала первенства республики. Но потом - этот кризис, я тогда был кельнером. Долгое время нигде не везло устроиться, вот я и пошел в «Профиком», то есть стал профессионалом. Что и говорить, проклятые времена были ...
  
  - А не выступали вы случайно когда у Безовкы на Жижкове?
  
  Тламиха махнул рукой.
  
  - Спрашиваете! Дорогой товарищ Марек! У Безовкы? Е-е! И там же старый Хайек часто шатер дул ...
  
  - Ну, вот видите, господин Тламихо, теперь я точно могу сказать, что смотрел вашу борьбу еще тогда. Я с Лупачёва улице, от Безовкы совсем недалеко, за углом. Ну, а попасть в цирк к Хайека - где была моя болезнь. Сколько раз, помню, проскользнет зайцем, а тебя оттуда и попросят, да еще с ремнем.
  
  - Матушка моя, то вы с Жижкова? - расплылся улыбкой Тламиха, пожимая Войти руку. - Это надо отметить; ведь я тоже с Коширж, значит, мы с вами земляки? Правда, вы на все двадцать лет моложе меня, но в таких случаях это не имеет значения. Вот смотрю я на вас и кажется мне, что вы тоже не легким ремеслом занимались!
  
  - Я литейщиком был, - сказал удивленный Войта.
  
  Тламиха жестом выразил свое недовольство.
  
  - Да я не об этом. Может, вы тоже практиковались в разных там Нельсона и других захватах. Одним словом, не били вы кого-нибудь в старом жижковському Бивое?
  
  - А, вот вы о чем. Бывало, - улыбнулся Войта. - Только я предпочитал бокса.
  
  - То-то и оно! - хлопнул его Тламиха по плечу. - Я говорю, это тяжелое ремесло. И сказывается оно на человеке, господин Марек. Такого мужчину легко узнать. И по тому, как он смотрит, и как движется, и какая у него реакция. Я на это хорошо глаз имею!
  
  Хозяин не спеша начал снова зажигать трубку, внимательно осматривая Войту сквозь огонек спички.
  
  - Вижу, что-то серьезное у вас с ногами случилось. Какая-то неприятность?
  
  Войта слегка покраснел.
  
  - Автоавария, - ответил он коротко.
  
  Тламиха присвистнул:
  
  - Вот чертова штука, - сочувственно покачал головой. - Но, видно, здорово вас задело! Ведь вы здесь, если не ошибаюсь, уже, наверное, шестой неделю.
  
  - Да уж ... Осталось только четырнадцать дней, господин Тламихо, - ответил Войта-то растерянно. А на новый вопрос трактирщика: «И снова на службу?» - Не ответил вовсе.
  
  Минуту молчали, потом Тламиха посмотрел на часы, вздохнул и сказал печально:
  
  - Ну, мне пора. До свидания, господин Марек. - Трактирщик дошел до первого поворота, оглянулся и еще крикнул. - Вам в городе ничего не надо?
  
  - Нет, спасибо, - ответил Войта.
  
  Оставшись один, Марек постоял, борясь с искушением выбежать на невысокий откос над путем и посмотреть туда, где бежит ручей. Но сердито копнув ногой камень, воскликнул: «Кругом!» - четко выполнил свой приказ и снова скомандовал: «Шагом марш! Запевай »
  
  Энергичным шагом он направился в село, а окружающий лес удивленно наслушался к песне, которую слышал впервые:
  
  
  Как мы шли к Яромира.
  Кто не хочет, пусть не верит,
  что пришли мы во время вечерней ...
  
  
  3
  
  
  После завтрака Войта Марек получил письмо.
  
  Медленно вышел в сад, в задумчивости взвешивая в руке конверт. По его любимой лавочке сидел надпоручик Курица, терпеливо дожидаясь, пока придет Яна с ракеткой для пинг-понга.
  
  - О-о, наш юный следопыт вернулся с экскурсии, - встретил он Войту патетическим приветствием, но, увидев выражение лица Марека, изобразил сочувствие. - Письмо? От кого?
  
  - От начальства, - буркнул Войта и, сев, разорвал конверт.
  
  - «Поздравляю тебя, дорогой Войто, - прочитал он. - Вместе со мной приветствуют тебя все ребята из нашего отдела, а также Ярушка. Я и не подозревал, что ты можешь стать таким разбойником и не написать ни слова. Как там твои ноги, или уже забросил своего палку? Оправдывает тебя лишь то, что ты, наверное, прекрасно отдыхаешь и в Прагу вернешься как новая копейка.
  
  Дел у нас много, вместо тебя уже работает новый человек. Это опытный товарищ, значит, ты можешь ни о чем не беспокоиться. Теперь относительно того, что тебя беспокоит. Я дважды разговаривал по этому поводу с врачом, один раз с начальником и один раз с заместителем. Ты сам знаешь, что мне очень не хотелось бы потерять тебя! Но, друг, врач неумолимый, и, по его мнению, ты не можешь вернуться на свое место. Знаешь, Войто, если говорить искренне, я с ним абсолютно согласен! Я только глазами хлопал, когда он мне показывал рентгеновские снимки твоей правой ноги и объяснял, что, собственно, с тобой случилось. Это настоящее счастье, что все так обошлось и ты снова нормально ходить. Но работать на такой напряженной участке, как наша, - нет, Войто, это было бы безответственностью как в нашей, так и с твоей стороны.
  
  Начальник и его заместитель, конечно, мнения. Мы договорились, что когда через две недели ты вернешься, тебе отпуск продолжат еще на месяц. И только после того ты будешь зачислен на какую-то другую должность, которая не будет требовать такого большого напряжения. Начальник то говорил, в частности, об архиве (разумеется, временно!), А впоследствии найдут такую должность, где ты полностью сможешь использовать свои способности. Итак, подумай хорошенько обо всем этом и, главное, - пойми, что так будет правильнее! Надеюсь, когда вернешься, первый вечер будет принадлежать нам. Приветствует тебя тоже Марта, а малый Карел не может дождаться, когда снова придет «дядя Войта».
  
  Твой Карел Котрбатий ».
  
  
  - Что тебе, Войто? - шепотом спросил испуганный Курица после долгой паузы, видя, что его приятель все сидит и смотрит на бумагу. Войта подал ему письмо и, поднявшись, молча начал ходить у лавочки, пидгилюючы время мелкие камешки, валявшиеся на дороге.
  
  - Гм, - пробормотал надпоручик, дочитав до конца. - Скажу тебе, человек, что лучше в этой ситуации пойти в «гражданку». Какого черта ты здесь не видел? - и добавил, не услышав ответа: - Я по крайней мере именно так и сделал бы на твоем месте.
  
  Войта остановился и сильным ударом швырнул камень далеко в заросли.
  
  - Спасибо за совет! - грубо рявкнул он, выхватил письмо из рук Курицы и широкими шагами направился к веранде. У самой лестницы чуть не налетел на Яну.
  
  - О, вы уже вернулись из ночных странствий? - шутливо спросила девушка и поругалась на него пальцем. - Кого, собственно, вы ищете?
  
  Войта покраснел так, что весь мир вдруг показался красным.
  
  - Во всяком случае вас! - отрезал он, даже не остановившись.
  
  Яна остолбенела. Ее как обдало жаром. Девушка уже хотела крикнуть что-то вдогонку, но передумала. Может, это только показалось? Ведь у этого крепкого мужчины, всегда импонировал ей своей уравновешенностью, в глазах были слезы!
  
  Яна задумчиво двинулась навстречу надпоручика.
  
  Затем вместе они подошли к зеленому столу. Делая первый удар по белому мячику, девушка неожиданно спросила:
  
  - Не знаете, что произошло с поручиком Мареком?
  
  Курица развел руками.
  
  - Он сам не знает, чего хочет! Ему представляется возможность пойти на «гражданку», устроиться где-то библиотекарем, работником отдела кадров или найти еще какую-то спокойную работу, а он мучает себя! Внимание Яничко, подача!
  
  Мячик щелкнул по столу, девушка отбила его за сетку.
  
  - Не сердитесь, пожалуйста, но мне сегодня не хочется играть, - сказала она и, положив ракетку, пошла ...
  
  
  * * *
  
  
  Третий лист превратился в шарик и полетел в корзинку. Войта сидел на веранде у столика и грыз карандаш.
  
  «Уважаемый товарищ заместитель», - написал он на чистом листе. Затем зачеркнул последнее слово и вместо него вывел «министр».
  
  А что же дальше? Как перевести мысли на слова?
  
  «Позвольте мне, чтобы ...» Плохо, в этих придаточных предложениях можно совсем запутаться! И он начал снова: «Прошу вашего ...»
  
  Войта некоторое время смотрел на вершины каштанов у главных ворот. В голове беспорядочно проносились мысли. Опять, схватив карандаш, он зачеркнул два первых слова и, как боясь опоздать, быстро написал: «Я требую ...»
  
  «Караул, будто я работать ногами. Кроме того, знаменитый доктор понятия не имеет, как я здесь натренировался. А этот Карел тоже хорошая птичка: лапки вверх, и только. Никакой я не инвалид ... и вообще, люди, товарищи, поймите наконец, что не должность, не делай мне нужны, а труд! Как вам объяснить, не стесняясь своих нелепых слов, что я люблю свое дело, не будет радости от жизни, когда я буду вынужден оставить ее! »
  
  Войта вскочил и заходил по веранде из угла в угол. «Выставить меня через некоторое идиотский перелом! Эх, дорогие товарищи, и если бы я даже совсем без ног был, и тогда пытался бы так же выполнять свои обязанности, как и раньше. Ведь в нашем деле прежде всего надо думать, иметь ясный ум. Это же не обычная служба в каком-либо учреждении, это творческое дело! Сложная шахматная партия, тонкое чертежи, микроскопическое исследование, драматическая картина с непрерывным развитием событий, с множеством действий и персонажей! И это делать надо не только ногами! Но как все доказать, как изложить на бумаге? .. »
  
  Бац! - четвертый лист упал в корзинку. Войта, бледный от волнения, бросился к доске и наугад начал переставлять фигурки. «Надо успокоиться, - приказал себе, - надо успокоиться. Иначе дела не будет ». Он попытался несколько вариантов атаки лошадью на черного короля, постепенно добавлял фигуры, создавая различные ситуации, Силясь сосредоточиться.
  
  Вдруг его захватила оригинальная идея ...
  
  Войта хотел осуществить ее, но наткнулся на препятствие. Тогда он схватил бумагу и наметил диаграмму. Мысль развивалась, то и дело натыкаясь на новые и новые преграды. Надо было возвращаться и все начинать сначала.
  
  Войта так увлекся, что, казалось, совсем одключився от внешнего мира. В таком состоянии через 3:00 и нашел его Новотный, ехавший из конторы МНК домой обедать.
  
  - Что ты здесь исследуешь? - наклонился секретарь над Мареком.
  
  Возбужденный Войта поднял голову.
  
  - Друг, Эмилю, - выдавил из себя, - я тут так, от нечего делать играл и нашел на что-то интересное. Голова кругом идет. Все здесь правильно, правильно до последней фигуры! - Марек встал и пододвинул секретарю бумажку, на которой было написано:
  
  Белые: Крd1, ТA1, Тd4, Кb6, Кc7, Сe3, Сe6, c4, d3, f4. Черные: Крf8, Тa7, Тb8, Кc2, Кe3, Сb8, Cg8, а6, c6, e7, h6.
  
  - Теперь появился это на доске! - предложил Войта, и секретарь не без колебания согласился.
  
  - Уровни силы, своеобразная позиция, в белых дела неважные, - оценил Новотный ситуацию. - Ну, и что?
  
  Войта с протянутой рукой отступил на три шага.
  
  - Я иду и не буду мешать. Ты, конечно, найдешь здесь какую-то недостаток, без этого ты не можешь. Но внимание, Эмилю: белые шаха конем и на шестнадцатом ходе дают мат!
  
  - Что-о? - удивился секретарь.
  
  - Так, Шахе только лошади. А потом увидишь, что будет! Я назвал эту штуку «чертово круг». Ну, начинай, начинай! - Войта дрожащей рукой зажег сигарету и скрылся за дверью.
  
  Новотный удобно устроился за шахматной доской. Подергивая усы, он внимательно изучал ситуацию. Затем пожал плечами:
  
  - Мат? Шестнадцатым ходом? - он прыснул со смеху. - И только лошадьми! Глупый! Хм ... ну пусть будет так: с «бе» шесть на «где» семь ... король отступает на «же» семь ... потом лошадь с «это» семь на «е» восемь, снова шах ... - Новотный уже увлекся партией.
  
  А Войта тем временем прибежал в свою комнату, сбросил спортивный костюм, надел вельветовые брюки, достал из чемоданчика фотоаппарат в кожаном футляре, переобулся. Теперь еще пачку сигарет в карман и ... Тут он заметил на столе лист бумаги. Рукой Курицы было написано:
  
  
  «Дорогой мой Боженко,
  
  с нетерпением считаю дни, когда наконец снова тебя увижу ... »
  
  
  Войта улыбнулся. Простофиля. Только не хватало, чтобы сюда зашла Яна «посмотреть книги» ... Яна! В памяти всплыл яркий образ девушки и белая бабочка с голубыми точечками, что взорвался ... И тут же вспомнил: сегодня он что-то неладное сделал по отношению к ней. Да, да, точно. Но когда и что?
  
  В коридоре навстречу Войти выдвинулось из соседних дверей румяное лицо старшины Михалека.
  
  - Доброе утро, товарищ поручик! Сегодня снова замечательный день, правда? Который час?
  
  - Половина двенадцатого.
  
  - Ага, так это же прекрасно, - засиял Михалек, - тогда можно к обеду еще часок полежать ... Но до чего же шикарная здесь природа, как вы думаете, товарищ поручик?
  
  Далее на веранде навстречу Мареку бросился Новотный с розчухранимы усами.
  
  - Парень, парень, - заикался он от волнения, - а ведь действительно получается, как ты говорил. Кобылки гонят короля шестнадцать ходов - и мат! Такого я еще не видел ...
  
  - «Чертово круг», а? - засмеялся Войта.
  
  - Действительно! - подтвердил секретарь. - Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел собственными глазами.
  
  Войта опрокинул фотоаппарат через плечо.
  
  - Ну, вот видишь, все возможно. И это на каких-то шестидесяти четырех клетках. А можешь себе представить, какие головоломки возникают в жизни. Например, в делопроизводстве национальных комитетов ... - И, перепрыгнув через перила, Войта пошел.
  
  Новотный заморгал глазами и крикнул вдогонку:
  
  - А ... куда ты пошел? Я думал, что мы сыграем партию.
  
  - Только вечером, - махнул рукой Войта. - Я пойду посмотрю на древнюю разбойничью возвышенность, о которой ты мне рассказывал. Может, найду какие-то остатки по господину Бравцеви.
  
  - Вот шалопай! - улыбнулся секретарь в усы. Затем невесело посмотрел на шахматную доску, где еще стояло «чертово круг». - Но голова, - добавил он, - умная голова.
  
  Свернув за угол, Марек сунул голову в кухонное окно.
  
  - Тетя Вожена, пожалуйста, спрячьте мой обед в кастрюльку! Я вернусь только вечером, он мне еще пригодится.
  
  Кухарка всплеснула руками.
  
  - Опять не обедать, господин капитан? Должна вам сказать, что здесь много уже отдыхали, но еще не было ни одного, чтобы так относился к еде, как вы. Сразу видно, что вы не замужем, потому что женщина такого бы не выдержала.
  
  - Этого я и боюсь, - сказал Войта неуверенно. - А ... что это я хотел еще ... вы не знаете, где Яна?
  
  Тетя Вожена посмотрела на него внимательно.
  
  - В доме, пакует свои вещи. Завтра у нее кончаются каникулы, вы же знаете ...
  
  - Ага. Ну я не буду ей мешать, все равно вечером увидимся. - Войта еще раз нерешительно переступил с ноги на ногу. - Хм, жаль, конечно, что Яна уже едет. Именно установилась хорошая погода.
  
  Кухарка доколотила то мешалкой в ​​глубоком котле, потом оперлась локтями на подоконник.
  
  - Жаль, ой жаль. Тем более, что она здесь неплохо отдохнула. Вы понимаете, в бедной девушки никого нет в целом мире, кроме меня. И не к кому было бы даже поехать, и спасибо товарищам из министерства, позволили пожить ей четырнадцать дней у меня. Но что же это я хотела еще сказать? Ага, вот вы, господин капитан, не из тех, не из пограничников?
  
  - Нет, нет, - заверил ее Войта.
  
  - Вы, наверное, служите где-то в министерстве, в какой-то канцелярии, следовательно совсем как гражданский, правда ?!
  
  - Да, да!
  
  - Вот за это я вас хвалю, - кивнула успокоено тетя Вожена, - это совсем другая жизнь, порядочное, спокойное; отработавших свои часы - и к семье, ну, конечно, если бы вы ее имели. И с пенсией тоже ... А у вас есть в Праге квартира?
  
  - Есть, - ответил Марек и понемногу начал отступать от окна.
  
  - Но, ради бога, не будь таким легкомысленным, - заорала вдогонку тетя Вожена, - зайдите по Яничкою в мою комнату, если у вас к ней серьезное дело, потому что она рано ложится спать!
  
  - Спасибо, спасибо, тетя Вожена, это дело не такое уж и спешная, - пояснил на прощание Войта.
  
  За забором он еще раз оглянулся. Кухонное окно уже было пустым. На веранде стоял Новотный, а в глубине сада Войта заметил Курицу, который ходил с пистолетом, целясь в воображаемые мишени.
  
  
  * * *
  
  
  Глинистой, каменистой тропой сошел Войта на возвышенность, откуда утром осматривал окрестности. Но теперь он не остановился, а пошел по направлению к ножен. Тропинка то круто поднималась вверх, то, извиваясь по обочинам холмов, совсем терялась под густым сводом леса.
  
  Это был девственный лес, лиственничный и еловый, лес с папоротником, густыми зарослями и темным мхом.
  
  Под его зеленью прятались причудливые сплетения обрывов, овраги и гигантских валунов, в темные закоулки которых никогда не пробивался солнце. Влажная земля дышала запахом тлена, что и сегодня был такой, как много веков назад. На этом фоне трудно было представить себе фантастические фигуры средневековых разбойников; здесь они спускались в долину на королевский гостинец, когда стражи на сторожевых башнях замечали купеческую обоз; здесь они карабкались обратно к своей крепости, обремененные трофеями; у ручья обмывали раны, а в этом обрыве казнили пленных - купцов, солдат, юношей и девушек, выпив их по рюмке, раздев их и наконец помолившись за их души ...
  
  Через сорок минут Войта круто повернул и направился лесом напрямик. Через минуту он уже был на травнистий просеке, откуда открывался великолепный вид на окрестности.
  
  Марек остановился передохнуть и вдруг окаменел: на юго-западе, закрывая голубое небо, быстро рос стену из темных облаков. Солнце как побледнело, лес притих, все замерло в предчувствии бури. Войта заколебался. Может, пойти назад? Повернувшись спиной к грозового горизонта, он взглянул на небо. Над самой просеке торчал почти десятиметровый откос, покрытый кустарником, и торчали полуразрушенные стены старой башни. Какой прекрасный вид должен быть оттуда! Войта, поправив ремень фотоаппарата, начал подниматься вверх.
  
  Это был нелегкий путь. Марек должен хвататься за кустики травы, ранены ноги быстро разболелись от необычной напряжения. Сыпучий риняк осувався. И Войта шаг за шагом взбирался все выше и выше, чувствуя, как на спине стала мокрая от пота рубашка.
  
  Стиснув зубы, он преодолел последние метры и наконец оказался на узкой тропе под каменной стеной. Надо было отдохнуть. Перед ним раскинулся океан леса, и войти показалось, что он жертва, которую выброшены на необитаемый остров среди безбрежного моря. Черная стена на горизонте уже придвинулась вплотную к солнцу. Марек сделал наскоро три-четыре снимка и осторожно двинулся вдоль стены на другую сторону обрыва.
  
  Огибая ближайший угол, он оступился и чуть не сорвался с отвесной скалы. Нет, Войта НЕ поскользнулся, это произошло от неожиданности. В двух метрах от него, вдавленный в узкой нише, лежал человек. Мужчина был мертв.
  
  
  4
  
  
  Капитан Карел Котрбатий долго тер уставшие глаза. Затем снова взял карандаш и, тихо стуча на столе жалобный марш, дочитал письмо. Время от времени он приглушенно-то бормотал, подчеркивал какие-то слова или бросал быстрый взгляд на своего собеседника.
  
  Тот сидел в кресле за круглым столиком у окна. Солнечные лучи как стрелы падали через сетчатые занавески на его волосы. Старшина Коукол был рыжий, из-за чего никогда, даже в самую жару, не ходил на людях простоволосая.
  
  В шкафу старшины было множество головных уборов: шляпы серые, коричневые и зеленые, солидных форм и щегольские плоскодонки, висели фуражки, береты и шапки. Уходя с работы, Коукол несмотря и всегда безошибочно брал из этой коллекции нужно. Но почему, скажем, сегодня он надел коричневый велюровый шляпу, а на другой день обычную шапку, уже несколько лет оставалось тайной для всего отдела ...
  
  Капитан зашуршал бумагами. Коукол сразу поднял голову. Минуту назад, когда старшина сидел, склонившись над столом и сжав голову руками, казалось, что он спит. И ясные и подвижные глаза опровергали это. Он выжидая следил за начальником, который, поднявшись из-за стола, подошел к креслу и сел на нем.
  
  - Произошла ошибка, ста! - сказал Котрбатий, качая головой. - Питтерман не должен был исчезнуть. Четыре недели прошло с тех пор, как он перешел границу. Мы висели на нем, и вдруг Питтерман пропал!
  
  Станислав Коукол сочувственно вздохнул и пожал плечами.
  
  - Судя по всему, Лацина здесь не виноват, - сказал медленно. - На вилле в Горачек, где прятался Питтерман, очевидно, заранее обеспечили ему возможность незаметно покинуть дом. Мы должны были все предусмотреть и своевременно осмотреть там. что надо.
  
  - Не про это речь, - сказал капитан. - Питтерман не имел понятия, что мы о нем знаем. И все-таки исчез. Значит, он где-то действует. И, закончив операцию, вернется к Горачек, потому надежного места вряд ли найдет. Тут мы снова возьмем его след.
  
  - Но на этот раз надо уже быть внимательнее! Надо установить, как он покинул виллу, товарищ начальник.
  
  - Хорошо. Я посоветуюсь с товарищами из спецотдела, - сказал капитан. - А теперь подведем некоторые итоги.
  
  Минуту Котрбатий молча перебирал какие-то бумаги, потом вслух прочитал:
  
  - «Алоиз Питтерман, тридцати лет, бывший приготовитель коктейлей ночного бара« Розетта »в Праге, принадлежавший его дяде Густаву Питтерману. 1949 нелегально выехал из республики. 1951 года в Штутгарте его приняли на службу в СИС [5] . Прошел курс специальной школы в Мюнстерхаузени, впоследствии подготовку в Гохберзи. Его руководителем был назначен майор СИС, известный по имени Якобс ». Ага, старый знакомый!
  
  - «В течение 1953-1954 годов Питтерман трижды переходил границу, но оставался бездеятельным ...» Очевидно, устанавливал контакты, как ты думаешь, ста? «25 апреля этого года снова перешел границу Шумавского« каналом ». Сначала был под надзором органов Министерства внутренних дел ». Хм, здесь у нас есть более подробные сведения ...
  
  - «Шесть дней жил в районе города Пльзень, где установил контакт с Марией Лебровою, место жительства» ... и так далее. «Потом уехал в Прагу и поселился в вилле Камила Горачек, бывшего заведующего ссудо-ссудной кассой, ныне пенсионера. Сын Камила Горачек, Зденек, в 1950 году бежал за границу. Питтерман имеет документы на имя Иржи Гохмана, технического служащего ОКД ». Далее, из дома выходил почти каждый день, здесь есть детальное описание его прогулок, но в них ничего интересного нету. Ходил по Праге, несколько раз посетил плавательный бассейн в Жлутих банях, заходил в различных кафе, бывал в кино, театрах, музеях ... Систематически, примерно три раза в неделю, обедал или ужинал в ресторане третьего разряда на Соколовско улице. Ни с кем не встречался, не имел никаких свиданий, а не завязывал сеансов без отсылал писем ... ни он, ни Камил Горачек. 22 июня, то есть три дня назад, пришел домой где-то около девяти вечера как сообщает сержант Лацина, минут двадцать сидел при свете, потом выключил свет, открыл окно и, по всем признакам, лег спать. Однако именно этой ночью он исчез с виллы, и неизвестно, где находится сейчас. Ну, что ты скажешь по этому поводу, ста?
  
  Старшина Коукол почесал затылок.
  
  - Мне кажется, товарищ начальник, - начал осторожно, - что с этим Питтерманом связана какая-то очень серьезная операция. Это не обыкновенный «стукач», что только готовит почву для другого. Уже то, что его учили в двух местах на различных курсах и его взял к себе сам Якобс, о чем-то говорит. И вы же смотрите, как медленно, потихоньку он здесь разгоняется!
  
  - Правильно! - сказал Котрбатий, который сидел, подперев подбородок руками.
  
  - Пожалуй, здесь речь пойдет о целой группе, и немалую, давно подготовленную группу, хорошо выдержанную, так сказать, отстоянную, которая еще никогда не привлекалась к операции. И Питтерман приехал ввести ее в действие.
  
  Башенный часики, стоявший на письменном столе, оглушительно затикали в тишине комнаты. Котрбатий любил старинные вещи и даже свой кабинет украсил этой безделушкой, выполненной в стиле ампир.
  
  - Думаю, что вы правы, товарищ старшина, - после минутной паузы сказал он. - Именно поэтому я и уверен, что Питтерман вернется, и вот тогда, во-первых, мы не должны упускать его из виду, а во-вторых, должны выяснить, где он был и что делал в течение этих дней.
  
  - Я бы хотел показать вам разный хлам, принадлежащий Питтерманови. Его собрали наши ребята. - Коукол вынул из кармана пиджака коробок и высыпал его содержимое на стол.
  
  Это было настоящее мусора, скомканный и потертое - десятка два мелких разноцветных бумажек - трамвайные билеты, билеты в кинотеатр, кусок какой-то газеты.
  
  На каждом было написано красным карандашом номер, а на отдельном листе Коукол бережно записал, где и когда поднадзорный выбросил бумажку и кто его подобрал.
  
  Котрбатий минуту копался в этом хламе, мельком осмотрел несколько предметов и пожал плечами:
  
  - Ничего интересного?
  
  - Кое-что все-таки есть, - протянул руку старшина, - вот, смотрите, номер четырнадцать ... - Он подал капитану смят трамвайный билет, обгоревший с одной стороны.
  
  Капитан внимательно осмотрел его. Билет за 18 июня, выданный в девятнадцать тридцать на линии двадцать первого маршрута.
  
  - Пожалуй, из бассейна ехал, - буркнул о себе Котрбатий и посмотрел в список. - Да. Вышел из двадцать первого номера на первой остановке по булгар, Гуситская улица на Жижкове. Там сразу куда-то позвонил из таксофона, что есть на остановке. Разговор длился не более минуты. Затем спустился к Карлина, к своему любимому ресторана на Соколовского. Здесь задержался полчаса, сидел за столиком в углу, ни с кем не разговаривал. Этот скомканную бумажку бросил в пепельницу на столе. Гм - Котрбатий бережно расправил билет, посмотрел на обратную сторону, и его глаза вдруг засветились. - Интересно! - воскликнул, вскочив с места. Он подошел к окну и отодвинул занавеску. - Интересно ... - повторил снова.
  
  На обратной стороне билета почти совсем незаметно были написаны карандашом цифры:
  
  9 3 1 3 1 7
  
  - Девять, три, один, три, один, семь, - бормотал про себя Котрбатий. И, одклавшы бумажку, обратился к Коукола.
  
  - Что ты на это скажешь, ста?
  
  Старшина скромно пожал плечами.
  
  Капитан сунул руку в карман, достал фруктовую карамельку и минуту сосал ее. Это означало, что капитан напряженно думает. Конфеты для него были все равно что для заядлого курильщика сигареты.
  
  - Постой, постой, ста, - сказал он задумчиво. - Я считаю, что это число очень важно для него и Питтерман услышал неожиданно! Поэтому и записал на том предмете, который произошел под руки, опасаясь забыть. Думаешь, это было в трамвае, по дороге от Жижкова к Карлина или в ресторане? Вряд ли. Это число он услышал в телефонной будке на Гуситские улице во время разговора по телефону. Я даже убежден, что человек на другом конце провода не сказала ничего, кроме этого числа. Только ради него Питтерман и звонил. Вспомни, как быстро закончился разговор! Он поспешно записал число по дороге в Карлина, а сидя в ресторане, запечатлел его в памяти. И только после этого, согласно правилам, билет решил уничтожить. Бросив его в пепельницу, он положил на него окурок, но бумажку сгорел лишь на треть ... Не правдоподобная именно такая версия?
  
  - Наверное, - согласился Коукол.
  
  - Знаешь, ста, - воскликнул Котрбатий, - это очень важная деталь! Девяносто три, тринадцать, семнадцать! Это, пожалуй, номер телефона. А что мог дать Питтерману в этих обстоятельствах номер телефона? Очевидно, новый контакт.
  
  Рыжеволосый старшина заморгал светло-голубыми глазами.
  
  - Да, это действительно номер телефона, - подтвердил он серьезно, - но знаете чей?
  
  - Так чей же? - спросил капитан жадно.
  
  - Ну и смеяться, товарищ начальник. Это номер телефона отделения милиции в Бранике.
  
  И капитан Котрбатий не смеялся, наоборот, от неожиданности он нахмурился и выругался. А всегда вежливый Коукол добавил:
  
  - Так точно!
  
  - Все это надо будет обдумать, - грустно заметил Котрбатий. - А что, если? .. Нет, это ерунда! Друг, чего бы я не дал, чтобы узнать, чем занимается теперь этот человек! - Капитан решительно встал, показывая тем самым, что разговор окончен.
  
  - Товарищ старшина, подготовьте весь материал по Питтерману на консультацию! Я поручаю эту часть подпоручик Гомоль, вы будете работать вместе с ним. Ближайшие мероприятия: искать Питтермана, следить и далее по Горачек, может, именно он готовит ему контакты. Я с капитаном Демовичем постараюсь установить, как повезло Питтерману исчезнуть с виллы. - Котрбатий снова задумался и вздохнул. - Всем своим существом чувствую, что с этой историей иметь мешок хлопот. Эх, если бы вот сейчас появился Войта! ..
  
  
  5
  
  
  Мужчина был мертв.
  
  Войта понял это с первого взгляда.
  
  В том, как лежал покойник, было что-то своеобразное и угнетающе. Мертвое тело как-то странно осело, сплющилось ... Живой человек так лежать не смогла бы.
  
  Войта стоял неподвижно, пока далеко грохот не вывели его из задумчивости.
  
  - Проклятье! - воскликнул невольно Войта.
  
  Он осторожно подошел к покойнику.
  
  Мертвец лежал на спине, покосившийся ливобич. Ноги у него были согнуты так, как перед тем, как упасть плашмя, он стоял на коленях. На нем был светло-коричневый костюм, спортивная рубашка и галстук цвета хаки.
  
  «Сколько лет может ему быть? - пришло в голову войти. - Не так уж и много, - решил он, рассматривая заросшее мелкой, пожалуй, трехдневной щетиной лицо незнакомца. - не более тридцати пяти ... »
  
  Склонившись, Войта заметил на шее у покойника засохшую струйка крови и несколько рыжеватых точечек на камне под его головой.
  
  Марек благоразумно закурил. Удивление и волнения бесследно исчезли.
  
  - Нет, его застали не здесь! - сказал он вполголоса. В Войти была привычка разговаривать в одиночестве. - В этом беднягу устроили неплохо, чтобы никто и не нашел. Это значит, что место происшествия поблизости. - Войта разглядел вокруг. - Ну хотя бы вон там, внизу, не тому поляне! Далеко его не могли тянуть, даже если бы убийца был не один.
  
  Осторожно встав на колени, Марек начал увжно исследовать узкую каменистую тропу вдоль стены. Дециметр за дециметром двигался он назад. Ну, конечно - вот кровь Да, еще! - Вскоре Войта заметил раздавленный креминчик на краю обрыва. Он внимательно осмотрел склон под этим значком и на хлопья листочке за каких-то полтора метра от обрыва снова увидел пятно крови. А еще дальше лежал дерн.
  
  Войта обозначил эти места веточками: сюдою убитого тянули вверх. Что же дальше?
  
  Войта задумался. Подсчитал о себе сбегать в дом отдыха, позвонить в Пиховське отделения милиции и пока приедут ребята - раньше, чем через час сорок минут они здесь не будут! А это могут быть драгоценные сто минут. Он поднял голову солнце не светило, черная туча закрыла добрую половину неба. Войта на мгновение представил себе капли дождя, падающие на землю, ручейки воды, навсегда уничтожают следы драмы, которая произошла здесь несколько часов назад. И это имело решающее значение. Марек даже обрадовался: представилась возможность показать себя в действии!
  
  Он вернулся, взял фотоаппарат и начал фотографировать труп, сколько хватило пленки. Фотографировал под разными углами, по два снимка, для верности каждый раз меняя экспозицию. Покончив с фотографированием, осторожно поднял голову убитого и увидел то, что и ожидал: за правым ухом зияла круглая рана, выстрел был произведен из минимального размера: кожа и волосы вокруг раны были немного обожжены ...
  
  Взвалив на плечи труп, Войта понес его вниз по склону. Это было нелегкое дело, и Марек отметил про себя, каким сильным и ловким должен быть тот, кто вытащил убитого вверх. Положив неизвестного на траву, он немножко отдохнул и снова взглянул на небо, которое все больше затягивалось облаками. Затем подошел к месту, отмеченного веточками.
  
  «Итак, сюдою его вынесли наверх!» - подумал Войта и начал дальше осторожно спускаться по следам. Теперь идти было гораздо легче, потому что кровяные пятна случались чаще. «Наверное, - отметил про себя Войта, - его выперли вверх немедленно после убийства».
  
  Наконец Марек на поляне под обрывом, по десять-двенадцать метров в стороне от того места, куда добрался сначала. Поиски привели Войту на место преступления.
  
  Это случилось около кустарника на самом краю поляны. На сухой траве не оставалось следов ног, зато была большая кровавое пятно. С чрезвычайной бдительностью Войта осмотрел место, сделав еще одну находку: между корнями травы виднелась множество мельчайших желтых крихточок. Кто-то рассыпал табак ...
  
  Войта задумался.
  
  Кто тут курил, жертва или убийца? Нигде поблизости нет ни обгоревшего спички, ни окурка, а кроме того, здесь много табака, чтобы считать, что он высыпался из зажженной сигареты или даже с пачки. Этот табак попал сюда иначе.
  
  Чтобы проверить свое предположение, Войта вывернул карман, в котором всегда лежали сигареты. Из нее высыпалось такое же табачное мусора, который он увидел в траве. Так, здесь выворачивали карманы! И, конечно, сделал это не мертвый у живого, а наоборот. Значит, убийца обыскивал свою жертву ...
  
  Может, человек убит с целью грабежа? Войта поморщился. И, хотя не поверить в эту версию в Марека не было оснований, она ему не понравилась. Он не верил в убийства в духе старых лесных разбойников. Но для выводов еще будет время. Нам это просто не нравится, поэтому искать другие пути.
  
  Вернувшись к покойнику, Войта накрыл ему лицо своим платком и, глубоко вздохнув, сказал:
  
  - Лежи, парень, лежи и не сердись на меня, если я немного побеспокою тебя Тебе теперь все безразлично, а мы, живые, заинтересованы, чтобы среди нас не попадались люди с моралью хищников.
  
  Войта вытер руки и тщательно обыскал все карманы неизвестного. Надежды его не сбылись: карманы были пусты ... Только в швах внутренней кармашки пиджака он нашел остатки мельчайших табачной крышки.
  
  Здесь тебя, Войто, кто солидно опередил! Ни с того ни с сего в голове Марека всплыла старая полузабытая песенка. И пока он стоял на коленях, она настойчиво сверлила мозг:
  
  
  Спрашивала Зузанка в Кубы, в Кубы,
  ли у выверки зубы, зубы ...
  
  
  «О, опять то же самое!» - сердился на себя Войта. Это уже, наверное, вошло в привычку - только начнет что-то напряженно обдумывать, как сразу подсознательно всплывает какая-то мелодия и потом раздается уже в течение нескольких часов. «Итак, сегодня это будет« Зузанка », = подумал Войта обреченно. - Но вернемся к делам »
  
  У убитого при себе нет абсолютно ничего! Это лишь подтверждает догадку, что здесь дело не в грабеже. На какого черта вору нужны такие ценности, как спички, расческа, платок ?! Нет, убийцу интересовало совсем другое.
  
  Войта ловко раздел покойника. На новом пиджаке снизу стояла марка простеевськои фабрики. Не колеблясь, он достал нож и сначала безжалостно видпоров подбитый - ничего. Распорол воротник - тоже ничего. Тогда извлечение и осмотрел ватин. Порезал рукава.
  
  Ничего. В закарвашах - ничего!
  
  А что это может быть?
  
  Войта присел и разложил на ладони подбитый нагрудного кармана. На блестящей ткани в одном месте увидел темную и жирную продолговатую узкую пятно ... Он наклонился ниже, рассматривая ее. Вокруг пятна пряжа была повреждена. Войта спел «Зузанку» вслух.
  
  «Может, кто-то мне подскажет, что этот ущерб в новой подложке сделал расческа или авторучка? Нет, в этом меня не убедит ни самый красноречивый агитатор, ни даже журналист! Левая нагрудный карман! Под подкладкой покойник прятал пистолет! И не один день. Итак, теоретические предположения начинают подтверждаться? .. Теперь посмотрим брюки. «Спрашивала Зузанка в Кубы, в Кубы ...» Нигде ничего. Брюки имеют вполне приличный вид ... А как ботинки? »
  
  Войта подошел к ногам убитого.
  
  Ботинки были замечательные, замшевые, с красивым рантом. Но между рубчиками он заметил какой-то красный порошок. Кончиком ножа Войта собрал немного этого пороха. Видно, хлопьяга где хорошо походил по кирпичу. Войта задумался ...
  
  Нигде во всей округе он не видел никакой кирпича. И все же, сделав из листа бумаги кулечек, Марек наскриб туда красного пороха, а ботинки отложил, чтобы взять их с собой и еще раз внимательно осмотреть. Ножа для этого мало.
  
  Вдруг взгляд Войти остановился на ремне, что свисал из брюк. Да, да, это тоже любимое место. Минута напряженного копания, и первый шов снят. Когда ремень был вспоротым, Войта сдержанно засмеялся. Не спеша зажег и лишь спустя достал из ремня то, что искал.
  
  Ничего сенсационного там, конечно, не было, кроме маленького матерчатого ярлычка, подклеенного с внутренней стороны ремня; на нем напечатано:
  
  
  Деп. IV. - 377
  
  
  И войти он о многом говорил. Марек знал, для чего нужен этот своеобразный «паспорт» и кто его выдал.
  
  Войта взглянул на убитого:
  
  - Ты, наверное, также удивился, «триста семьдесят седьмой», здорово удивился в ту последний момент, когда тебя обожгло пламенем! .. Ты пришел к товарищу и, на тебе, видишь, как он тебя поздравил. Но почему? Кто он? Ты, наверное, встретился с ним, и тот пригласил тебя на конфиденциальный разговор, вы говорили ...
  
  Неожиданно вверху загромыхало и почти одновременно началась дикая ливень.
  
  Войта быстро сунул ремень в карман, схватил ботинки неизвестного и побежал в кусты. Там он, съежившись, спрятался под густым сплетением ветвей. Поставив ботинки рядом Войта обратил внимание на то, что внутри у них вложено стельки.
  
  Вытащив их, он с интересом ощупал носки ботинок. Глаза его загорелись. Там лежал сложенный листок. Развернув его, Войта покачал головой ... Это была неровно оторванный половина старого чехословацкого лотерейного билета. На его левой половине большими буквами было написано:
  
  
  В 384 ...
  
  
  и еще часть цифры, которая могла быть восьмеркой или девяткой.
  
  Недобрая улыбка искривила войти губы.
  
  «Да, - подумал он, держа бумажку на ладони. - Я с радостью познакомился бы с этим милым, дорогим добряком, которому принадлежит вторая половина этой драгоценности ... И так обрадовался бы, так обрадовался, что даже отдал бы эту половину, и он должен тогда все богатство вместе! »
  
  Ослепительный отблеск расколол небо. Зеленая крыша над головой дрожала, словно по ней выбивали частый барабанная дробь. Марек закрыл глаза, и перед ним неожиданно возникла картина: зеленой лужайкой бежит девушка в белой сукеньци. Испугавшись, Войта открыл глаза и не удержался от крепкого матросской ругательства.
  
  Молния бушевала вовсю ...
  
  
  6
  
  
  Грохот автомобиля постепенно затихал за поворотом вдали. Войта Марек вернулся в задумчивости и медленно двинулся по дороге к Шумаржов ...
  
  Вот и конец! ..
  
  Товарищи из Пиховського районного отделения милиции, вместе с которыми, несмотря на значимость дела, приехал и сам начальник, согласились с предположениями и выводами, к которым пришел Войта. Дело попало в надежные руки, и теперь никто не сомневался, что ее возьмутся как следует. Войти оставалось одно: написать протокол, в котором бы нашла отражение вся это событие. Он пообещал, что завтра утром привезет протокол в район. На этом все кончалось - конечно, для Войти.
  
  Марек почувствовал странный сожалению.
  
  Опустив голову, шел он путем, пидгилюючы камни. Черт возьми, такой интересный случай! .. Именно теперь, начнется главное - постепенное проникновение в джунгли неизвестного, в первоначальное сплетение фактов, догадок, сообщений, терпеливое ощупывания запутанного клубка, пока не будет найдено начало и чувствительные руки не начнут его разматывать. Только теперь начнется кропотливое составление множества мелких осколков и обломков в один связан образ; будут размышления, тысячи комбинаций, наступления, обхвата, отступления от пустых ловушек, новые и новые поиски путей. Начнется битва, требует выносливости и ясного ума, битва, освященная мнением, во имя которой надо схватить хищника ...
  
  Войта любил свою работу, ему, как воздух, нужен был бой, бой значительно тяжелее и сложнее, чем поединок силы и оружия, потому что победить в сем бою можно только с помощью головы и сердца. К горлу Марека то подкатилось ...
  
  Вернувшись в дом отдыха, Войта уселся на свое любимое место в углу веранды и, получив блокнот, начал пункт за пунктом фиксировать все, что заметил во время обследования. По крайней мере это будет основа для рапорта ... Шаг за шагом восстанавливал в памяти свои действия, находки, выводы.
  
  Здесь его и застала Яна.
  
  Она подошла к столику совершенно неожиданно. На ней было уже не белое платье, а синяя юбка и красная блузка.
  
  - Говорят, вы меня искали, товарищ Марек, - сказала девушка, взглянув на него широко раскрытыми карими глазами и невинно улыбаясь.
  
  Удивленный Войта не мог ничего вспомнить.
  
  - Я? - выдавил он из себя не совсем тактично.
  
  - Ну, конечно, мне тетя Вожена говорила, - терпеливо объясняла девушка. - Может, вы хотели меня о чем-то спросить?
  
  Войта нахмурился, закрывая локтем свои записки.
  
  - А-а, да, да, действительно, - пробормотал растерянно, - действительно, я хотел ... я хотел спросить вас ... о такой мелочи ...
  
  Яна жадно наклонилась вперед, и Войта украдкой взглянул на нее.
  
  - Может, вы знаете случайно, есть ли здесь в Шумаржови место, где была бы составлена кирпич?
  
  Брови у Яны поползли вверх.
  
  - Кирпич? - повторила она подчеркнуто, и голос ее заметно дрогнул. - Вы что же, хотите построить здесь себе домик? Так об этом вам лучше было бы спросить у местного начальства!
  
  - Вовсе нет, - пытался оправдаться Войта. - Простите, это я просто так, ради интереса ...
  
  - У вас очень своеобразные интересы, - иронично протянула Яна. - Лучше признайтесь, что хотите построить дом и, когда уйдете на пенсию, проводить в нем заслуженный отдых. Я прав?
  
  Девушка замолчала. Лицо Марека вдруг побледнело, в глазах заиграли злые искорки.
  
  - Нет, я не будуватимуся здесь! - сказал он грубо. - Здешний климат мне не подходит, а к тому боюсь, что придется ежегодно встречаться с вами.
  
  У девушки от обиды перехватило дыхание. Она ощетинилась, как кошка, и ее глаза тоже загорелись.
  
  - А вы этого не бойтесь, товарищ Марек! Именно по этой же причине я сюда больше не приезжать. Не хочу портить себе отпуск! - Она вскочила и побежала. Но не успела сделать и десятка шагов, как мужские пальцы крепко схватили ее за руку.
  
  Войта стоял перед девушкой и смотрел ей в глаза с какой-то яростью.
  
  - Но все-таки, черт возьми, дайте мне по крайней мере закончить! Кирпич тут ни при чем, главное - я хотел извиниться ... ну, за то, что сегодня утром, вы помните? Я несколько невежливо вам здесь ... - Он запнулся и еще раз повторил: - Я просто хотел перед вами извиниться!
  
  - Ну что ж, вам повезло это сделать, - холодно констатировал Яна.
  
  - В том-то и беда, что мне с вами никогда не везет, - развел Войта руками. - Обязательно мы поссоримся! А я ничего против вас не имею.
  
  - Спасибо, - девушка притворно поклонилась. - Значит, такова наша судьба.
  
  Он грустно махнул рукой.
  
  - Какая там еще судьба! При этом ни вы, ни я не виноваты. Это просто такие электромагнитные волны; понимаете, каждый излучает какую-то такую волну и ...
  
  - Я в электротехнике ничего не понимаю! - отрезала Яна. - Кроме прощения, вы мне еще хотели что-нибудь сказать?
  
  - Нет.
  
  Девушка обернулась.
  
  - Собственно, да, хотел. Подождите! .. - Войта почесал затылок и посмотрел куда-то вдаль. - Если вы сегодня еще пойдете на прогулку и ... и увидите где-то кирпич, скажите мне!
  
  Яна задержала на нем взгляд. Губы ее были сжаты.
  
  - Не беспокойтесь! - процедила она сквозь зубы. - Я пойду на прогулку с тачкой и сразу привезу ее.
  
  Девушка сбежала с веранды. В этот момент из-за кустов вышел надпоручик Курица. Он широко улыбнулся и предложил девушке прогуляться. Яна охотно взяла его под руку, и они направились в глубь сада ...
  
  «А что пишет Боженко?» - хотелось войти крикнуть им вдогонку. Он был похож на уличного хулигана. И, закусив губы, Марек сдержался и медленно двинулся к своему столику. Там он увидел старшину Михалека и немного нахмурился.
  
  - Вот и снова распогодилось после грозы, товарищ поручик! - сказал тот. - Но при чем же здесь прекрасная природа, а? Посмотрите только на эти высокие горы, ух ты! А сколько сейчас времени?
  
  - Четверть седьмого, - пробормотал Войта.
  
  - Хм, значит к ужину есть еще час, - констатировал Михалек. - Эта барынька здесь неплохо готовит. А что вы скажете, товарищ поручик? Вот это я понимаю кухарка ... и вообще, ничего себе женщина, - он многозначительно щелкнул, - все на своем месте, правда? Хе-хе-хе!
  
  Войта засмотрелся этаж кустов на волейбольную площадку, где толпились отпускники.
  
  - Ничего себе женщина ... - повторил Марек механически. - А чего бы вам не попытать счастья?
  
  Старшина стыдливо засмеялся.
  
  - Да что вам пришло в голову, товарищ поручик! .. Это я просто так. Ведь то, что на языке, не грех. Я имею дома трое детей, ну и, разумеется, старую, то есть жену. Она тоже еще, ничто, цветущая женщина, Емилька ... - Минуту старшина копался в нагрудном кармане, потом вытащил оттуда поторсане фото.
  
  Войта вынужден был взглянуть и выразить свое восхищение.
  
  - Вот я и говорю, цветущая еще женщина, ничего себе, - повторил Михалек и добавил огорченно - Она, правда, немножко худая ...
  
  Войта пристально посмотрел на багровое лицо Михалека и вдруг с интересом наклонился к нему.
  
  - У вас, товарищ старшина, наверное, богатейший опыт ... Представьте себе, живешь, человек застрелила человека! Сознательно, умышленно. Скажите, что могло ее заставить к этому? - Михалек заморгал, и неожиданно лицо его приняло строгого, мрачного вида. Он не спеша высморкался и медленно тщательно составил платок.
  
  - Случается и такое, товарищ поручик, - кивнул он головой. - Вот именно в прошлом году был у нас такой случай.
  
  - И очень сложные бывают случаи?
  
  Старшина выгнул брови.
  
  - Сложные? - повторил удивленно. - Да какое там! Сложный случай - это, скажем, когда приходит к вам гражданин и говорит, что где-то на площади у него украли кошелек. Вот уже сложный случай: найдите, когда в вашем районе не «прописана» ни одна знакомая фирма. Здесь уже остается только ждать, пока не будет раскрыта какого карманника и тот не признается, что кошелек, который вы ищете, тоже украл он. А убийство? Боже мой, это самая простая вещь: надо найти женщину, с которой покойник имел, только после того, что вокруг нее крутился, и полдела у вас сделано. Да, да, товарищ поручик, женщина и деньги - это девяносто девять процентов всех убийств.
  
  - А то один процент? - спросил Войта, улыбаясь.
  
  Старшина пожал плечами.
  
  - Тот один процент - ну, это какие-то темные дела, - решил Михалек философично. - Подождите, я вспомнил еще Вранское, которую кто-то заколол в ресторанчике «У Шмелхаузив» на Мелантриховий улице и в чемодане отвез на вокзал. Это было страшное убийство, и, видите, на этот раз произошло оно только потому, что тетя крутила со многими мужчинами. Один из них и убил ее, но потому, что их было много, виновного так и не нашли. Чтобы у него их было хоть три-четыре, тогда этот проныра и двух недель не погулял бы ...
  
  Войта задумчиво чертил что-то на бумаге. Михалек коснулся его руки:
  
  - Там он вам машет какой-то парень, товарищ поручик! .. Так, говорите, сейчас четверть седьмого? Хм, что же это будет сегодня на ужин? ..
  
  На улице, за проволочной оградой, стоял белокурый бригадник Ирка. Войта махнул ему, чтобы тот подождал, и быстро пошел навстречу, но наткнулся на тетю Вожена, которая, широко расставив локти, высунулась из кухонного окна.
  
  - Господин капитан, нашла вас Яничка? - спросила она медовым голосом. - Я ей немедленно сказала, что вы ее искали ...
  
  - Да, конечно, конечно, все уже уладили, - поклонился Войта. - А что, тетя Вожена, сегодня на ужин? Михалек, вы его знаете, уже спрашивает.
  
  - Ох, этот Михалек, господин капитан, - махнула кухарка рукой, - его легче было бы одевать, чем кормить! Пожалуй, имеет хлопоты с ним его жена ... Но что же я хотела сказать, ага: у вас в Праге хорошая квартира? Большая?
  
  - Комната, одна комната ...
  
  - Хм. А в Яничкы однокомнатная квартира в Вршовиц. Очень красивая и с ванной. Бедная девушка, вот уже и кончилось для нее лето. Но вы, вероятно, тоже скоро будете возвращаться в Прагу, правда?
  
  - Да, где-то за несколько недель, - кивнул Войта, понемногу отодвигаясь от окна.
  
  К счастью, тетя Вожена вынуждена была броситься к плите. А Войта тем временем выбрался на улицу.
  
  - Таки вырвался, товарищ поручик, - улыбнулся Ирка, - но ненадолго. На завтра надо готовить сборы: двое из бригады собираются ехать домой.
  
  Войта свистнул.
  
  - А директора пригласили?
  
  Бригадник посмотрел на Марека.
  
  - Приглашали, но ему некогда.
  
  Мужчины не спеша шли по дороге в село. Войта задумался.
  
  - Да, да. Знаешь что, Иржи! Пригласите меня на ваши сборы, если, конечно, это возможно. А вдруг и я расскажу такое, что заинтересует ребят и поможет им ...
  
  - С радостью, товарищ поручик, - воскликнул парень. - Мы будем очень рады! А что вы нам расскажете?
  
  - Ну, что-то такое, о чем я часто вспоминаю, - сказал Войта задумано и сел на обочине. - Скажем, как в сорок пятом году мы закладывали Союз у нас на Жижкове. Боже мой, Эман, Гонза, Пепика, где они теперь? Это были настоящие друзья, все с одной улицы. С детства всегда вместе. Гоняли по жидовськой печах, играли в разбойников, в испанскую войну. Затем, уже школьниками, каждую субботу ездили на Сазава. Вместе искали ... искали правду жизни, ее смысл. В лагере при свете костров читали «Как закалялась сталь» и «Анну-Пролетарка». Приглашали в лагерь диких туристов, предлагая им пожить среди нас. Иногда случались трогательные моменты, Иржи! Однажды славный разбойник нижней Сазава, Рябой Берри, а на самом деле Венца Крупичка с Нусле, бросил в огонь книгу Островского. Мы ее выхватили, но листе все-таки наполовину обгорели. Она и теперь у меня дома ... скрытая. А сколько раз на нас нападали разбойники и мы вынуждены были защищаться голыми руками. Потом пришла свобода ... Май ... Двенадцатого мая мы прочитали в газетах, что основана организация молодых - Союз чехословацкой молодежи, и в тот же день снова все вместе отправились с Жижкова к Индржишськои башни, где находился секретариат, чтобы записаться в члены Союза. А потом начались трудовые будни, первые жатва в пограничные, дискуссии, прогулки с гитарой ... Эх, Иржи, ты себе не представляешь, каким бурной жизнью мы жили. Были споры, были бои не только в газетах и на собраниях, но и настоящие. Когда вечером после первой маевки возвращались домой, у нас летели камни ... Нам сожгли хижину, которую мы превратили в клуб. Но каждая новая помеха еще крепче сплачивала нас, и мы брали ее приступом. Почему же теперь, Иржи, не так ли? - обратился он вдруг к нему.
  
  Ирка слушал, широко раскрыв глаза. Войта засмеялся и обнял его за плечи.
  
  - Да нет, нет! - воскликнул он возбужденно. - И вы хорошие ребята, и делать можно даже значительную дело, чем мы тогда. Но вы слишком заняты и серьезные. Такая ... пожилая молодежь!
  
  Войта посмотрел на чистое предвечернее небо, на сияющую даль и пространство. Над горизонтом, там, где лежала темная полоса, уже мелькала яркая звезда. Он засмотрелся на нее, и на душе стало так хорошо, как давно уже не бывало. Войта даже почувствовал, что на глазах вот-вот зазвучат слезы. Минуту было тихо.
  
  Вдруг Марек вскочил, отряхнул с себя пыль и притворно весело добавил:
  
  - Ну, вот видишь, Иржи, я продемонстрировал тебе, каким должен быть молодежный активист, а мы, парень, старые ветераны, собираемся тем временем в отставку, на пенсию. Поэтому не забудь, наша договоренность остается в силе, заходи за мной завтра!
  
  - Зайду, - пообещал Ирка, прощаясь.
  
  Войта пнул ботинком землю и начал внимательно рассматривать ее.
  
  - Да, еще одно, - сказал он и поднял палец. - Партию шахмат сегодня мы заменим загадкой! Будь внимателен, Иржи, ведь ты знаешь Шумаржов?
  
  - Я уже здесь шесть месяцев, - улыбнулся бригадник.
  
  - Ладно. Ну вспомни: есть в деревне или недалеко от него какой-то склад кирпича?
  
  Ирка вытаращил глаза.
  
  - Состав кирпича? - Он задумался на минуту, а потом кивнул. - Нет, здесь ничего не строили.
  
  - А может, разрушали? - подсказал Войта. - Только хорошо подумай. Может, это и не склад, а какое-то свалку, где разбросана и кирпич ...
  
  - Да! - воскликнул парень. - Конечно же есть! Я уже упомянул. Это здесь, в деревне. А зачем вам, товарищ поручик?
  
  Войта прицикнув и заговорщически наклонился к нему.
  
  - Тс-с-с! Никому молчок! Мне надо получить несколько кирпичей. Я хочу надпоручика Курильщики положить в чемодан. Покажи мне, где это.
  
  Ирка оглянулся.
  
  - А тут, близко, - махнул рукой парень. - Мы туда мигом доберемся ...
  
  Они быстро двинулись в направлении села. На окраине, возле пруда, бригадник обратил на тропу, ведущую вверх к крутому склону, заросшему кустарником. Это, собственно, был стремительный откос, не менее восьми метров высотой, который после небольшого горизонтального уступа поднимался еще выше и незаметно переходил в довгасне возвышение одного из холмов, со всех сторон окружали Шумаржов. Наконец оба взобрались по крутой на небольшую поляну. Сюда жители Шумаржова, вероятно, выбрасывали мусор, здесь валялись черепки различных кувшинов, ржавые трубы, жмуття гнилой соломы и множество кирпичей, будто краснела от стыда за такое окружение.
  
  Войта внимательно осмотрел поляну.
  
  - Спасибо, Иржи, - сказал впоследствии, - больше я тебя не задерживать. Беги, чтобы никто не видел.
  
  Оставшись в одиночестве, Войта прошелся несколько раз туда и обратно. Затем сел и посмотрел на ботинки.
  
  Они были пыльные красным порохом.
  
  Войта пожал плечами и еще раз посмотрел вокруг. Свалка окружали густые, метра два высотой кусты, за которыми ничего не было видно вокруг.
  
  Марек вплотную подошел к естественной ограды и начал шаг за шагом продвигаться вдоль нее. Сплетение ветвей создавало стену. Вдруг Войта остановился в одном месте стены он заметил просвет, похожий на маленькое окошко. Войта отклонил ветви и увидел прямо перед собой дом пивную. Кто именно заходил в двери, над которыми была неровно прибита вывеска: «Гостеприимство». Сквозь освещенные окна виднелись стулья и часть стола ...
  
  Войта запустил пальцы в свою шевелюру, потом зажег сигарету, несколько раз затянулся и решительно направился вниз той же тропой, которой достался с Иржи сюда. Вскоре он оказался у заднего окна пивную. Осторожно, чтобы его не заметили изнутри, присел на корточки и внимательно осмотрел мягкий грунт.
  
  Вчерашних мужских следов не было и в помине. Ливень, сорвалась в полдень, сделала свое ...
  
  Неожиданно за спиной послышались шаги. Войта резко обернулся. По дороге недалеко от пруда плелся, держа руки в карманах, малый разбойник Здобинський. Он насвистывал какую-то избитую песенку, а подойдя ближе, улыбаясь посмотрел на Войту. Он не пошел в пивную. Постоял минутку, как колеблясь, потом вернулся и, все еще насвистывая, побрел назад, его сгорбленная фигура постепенно растаяла в темноте.
  
  Войта мрачно смотрел ему вслед.
  
  
  * * *
  
  
  В клубе доме отдыха стоял разноголосый вечернее шум. Отдыхающие сидели кто за шахматами и домино, а кто с книгой искал себе уютного уголка. У большого стола прощались с Яной, Михалек рассказывал оригинальные истории, все смеялись, только надпоручик Курица молча, но так, чтобы это было заметно, грустил. Вечер ничем не отличался от любого другого, но Войта не мог избавиться какого-то беспокойства, что не давал ему усидеть на месте. Он слонялся от стола к столу, от одной группы людей к другой.
  
  Добрившы к радиоприемнику, Марек склонился над ним. В этот момент распахнулась дверь, и Войта посмотрел на бледное лицо секретаря Новотного, который, стоя в дверях, взволнованно махал ему рукой. Стараясь не привлекать внимания присутствующих, Марек вышел в коридор и закрыл за собой дверь.
  
  Новотный схватил его за рукав.
  
  - Войто, - едва выдавил из себя, - произошла ужасная вещь!
  
  Войта прищурился. Беспокойство исчез.
  
  - Что?
  
  Секретарь расстегнул и снова застегнул пиджак. Беспомощно развел руками:
  
  - Тламиха застрелился.
  
  
  7
  
  
  В пивном зале было полно людей. Толпа шумаржовцив встревоженно гудел у стойки и деревянных лестниц, ведущих на второй этаж.
  
  Войта Марек, Новотный и помощник Тламихы - длинный, бледный молодой человек, водянистые глаза которого бегали на испуганных лице, покрытом веснушками, - выбрались по лестнице вверх.
  
  В коридоре было несколько дверей: на чердак, в кладовую, в комнатку помощника и наконец в помещение, где жил Тламиха. Эти двери были немного приоткрыты ...
  
  Войта остановился.
  
  - Кто нашел здесь покойника? - спросил он, не оборачиваясь.
  
  - Ich ... я, - послышался робкий голос веснушчатого помощника.
  
  Войта ощупал дверь, но не переступил порог.
  
  - Можете включить свет? - спросил нетерпеливо и подождал, пока тот вернет выключатель. Затем внимательно осмотрел парня. Войта частенько видел его за стойкой, но никогда не обращал на него внимания. - Это вы, - медленно произнес Войта. - Как вас? ..
  
  Парень захлопал глазами.
  
  - Меня зовут Йозеф Мюллер, - выдавил он с ощутимым акцентом. - Я здесь работаю у господина Тламиха продавцом ...
  
  - Да. И давно?
  
  - Третий год, прошу. Господин Тламиха меня ... брал на работу всегда на лето, с апреля по септембер, до сентября.
  
  - Вы нездешний?
  
  - Нет, прошу вас. Я с Альтенхютте ... Старая Гута. Это в горах, 3:00 дороги от здесь, - он помолчал и, не дождавшись нового вопроса, поспешно добавил: - У меня там старая мать и сестра, никто больше, пожалуйста.
  
  Войта, не обращая внимания на нервозность Новотного, предложил печальному Мюллеру сигарету и не спеша спросил:
  
  - А как вы узнали, что господин Тламиха застрелился?
  
  Глаза у парня беспомощно забегали:
  
  - Я внизу наливай пиво, - начал он неуверенно, теребя пиджак. - Труды было немало, много кундшофтив [6] , а господин Тламиха уже добрых полчаса был наверху. Так, знаете, вдруг собрался и пошел вверх. Ну и ... в какой-то момент ни с того ни с сего сгорает послышался выстрел, все слышали. Um Gotteswillen [7] , сказал я себе, это выстрел! Я побежал сюда наверх, господин секретарь также и еще кто-то. А здесь в комнате лежал господин Тламиха с револьвер в руке ... - Парень перекрестился. - Тогда мы сделали Alarm [8] .
  
  - Да, да, - поддакивал Новотный. - И что ему стукнуло в голову, Добряку старом, что ему могло шибануть в голову?
  
  Войта обернулся к приоткрытой двери, сквозь щель была видна часть освещенной комнаты.
  
  - В комнате горел? - спросил коротко.
  
  - Было.
  
  - А вы заходили туда?
  
  - Что это тебе померещилось? - замахал руками Новотный. - Мы остановились перед дверью, а увидев, сразу побежали судьбы ...
  
  - Вы можете идти работать, - обратился Войта к Мюллеру и, подождав, пока его шаги не затихли внизу, распахнул дверь настежь.
  
  Пристальным взглядом обвел все помещения.
  
  Яркая, незатененных лампочка освещала комнату резким светом. Комната как состояла из двух частей, одна была похожа на канцелярию, вторая - на жилье.
  
  В углу, справа от окна, стоял старый письменный стол и железная касса. В другом углу - кровать; старинный шкаф, сундук, умывальник с избитой кружки и полочка на стене дополняли непритязательную обстановку комнаты. Окно было открыто. А на полу, на обычной дощатой полу, рядом с письменным столом лежал Тламиха ...
  
  Лежал вниз, растянувшись во весь рост. Его левая рука сжимала пистолет. На левом виске зиял небольшое отверстие от пули.
  
  Войта переступил порог, еще раз внимательно осмотрел помещение и медленно подошел к покойнику. Остановившись, он долго в глубокой задумчивости, молча смотрел на Тламиху. Секретарь беспокойно топтался у двери, но нарушить тишину не решался.
  
  Наконец Войта поднял голову. Но опять, ничего не сказав, уставился свой взгляд в окно.
  
  - Да, еще, - секретарь не в состоянии был дальше терпеть это, - еще вчера ... и где там вчера! .. Какую час назад принес мне пиво. Еще и пошутил: кому, мол, сегодня я устрою разгром в шашки!:. Видишь, Войто, уже после этого что-то так ужасно повлияло, так повлияло, что ...
  
  - Он что, был левша? - сказал неожиданно Войта.
  
  - Ага. Собственно, я не знаю, наверное. Люди у нас погибают, а мы ничего не замечаем и помочь не можем! - пробормотал Новотный грустно.
  
  - А разрешение на оружие Тламиха имел? - снова спросил Войта.
  
  Секретарь кивнул.
  
  - Не было ... - выдохнул он с удивлением. - Ты видишь? Не было! Хм, хм ... - и укоризненно посмотрел на покойника.
  
  Войта наклонился над кабатчиком, внимательно его осмотрел, подошел к столу и что-то долго-долго смотрел, раньше чем чего-то коснуться. Затем осторожно перевернул какой-то тетрадь и наконец обратил внимание на окно.
  
  - Эмилю, - крикнул он неожиданно секретарю, - у меня к тебе просьба: сядь на минутку он туда, к столу! Только не доторкуйся к нему, просто сядь и смотри на стол, будто читаешь. Хорошо? - Он еще поправил немного испуганного секретаря, как это ему было нужно, и отошел к двери. - Ладно, теперь так немного посиди.
  
  Новотный слышал, как затихли в коридоре шаги Марека. Секретарь остался в комнате один.
  
  Он беспокойно заерзал на стуле, стараясь не спускать глаз со стола и украдкой поглядывая на неподвижную фигуру, лежавшую в каких-то двух шагах от него.
  
  «Бр-р-р! Что думает этот Войта! - Новотный засунул палец за воротник, что давил ему шею. - Заставляет человека торчать здесь, а сам идет пива выпить или еще что-то! .. Черт возьми, ну и времена наступили. И почему это должен быть именно я? .. Что это, Тламиха шевельнул ногой? Тьфу, ерунда! Боже, ну и долго же все тянется, целую вечность! .. Где там запропастился Войта ... »
  
  - Мерзавец! - послышался неожиданно в пустой комнате четкий, но немного приглушенный голос. Новотный вздрогнул, поднял голову и вдруг тихо застонал, как раненый кот: за окном виднелась темная фигура, протянула к нему руку. Секретарь испуганно вскочил, но в этот момент кто-то ловко вскочил в комнату ... Войта почти коснулся пальцем левого виска Новотного.
  
  Усы секретаря топорщились, он трижды сплюнул.
  
  - Что это ... что ты дуреешь? - сказал сердито. - Фу! Какое хулиганство!
  
  - Осторожно! - остановил его Войта и спокойно отвел к стене. - не попирай здесь все! И не сердись на меня, Эмилю: мне нужно было кое-что проверить наглядно, и вот видишь, все напрочь подтвердилось.
  
  - Как ты забрался в окно? - Новотный все еще сердился.
  
  - Очень легко. Ты себе не представляешь, как это легко сделать, даже босиком. Завтра я тебе покажу.
  
  - Но зачем? - воскликнул секретарь. - Какого черта лысого ты здесь строить дурачка, да еще и при покойнике ...
  
  Войта положил ему руку на плечо.
  
  - А потому, Эмилю, - ответил Марек серьезно, - что Тламиха не застрелившийся, его кто-то убил!
  
  Часы на стене заскрипел, и в этот момент закуковала игрушечная кукушка. Подбородок у секретаря беспомощно обвисли.
  
  - Боже, - ахнул Новотный, - этого еще не хватало! - Он уставился в неподвижное тело.
  
  Войта медленно закурил сигарету и бережно спрятал сгоревший спичку к коробка. Секретарь перевел на него измученный взгляд.
  
  - А ... ты это точно знаешь, Войто?
  
  - Точно.
  
  Марек взял Новотного за руку и повел к столу.
  
  - Смотри внимательно, Эмилю, что это такое?
  
  Новотный нахмурился.
  
  - Чернильное пятно.
  
  - Правильно. Но она еще немного влажная, точнее сказать, не совсем высохла. Если к этой пятна осторожно подсунуть бумажку ... видишь? .. Он впитает в себя чернила. Тут немного дальше лежит ручка. А вот закрыт тетрадь. Посмотри на него! ..
  
  Осторожно, одним ногтем, Войта зацепил несколько страниц тетради и приподнял их.
  
  Это была бухгалтерская книга, где Тламиха делал различные записи. Последняя запись обрывалась на полуслове «... 272 кг ветчинный колбас». Запись была размазан, следы чернил отчетливо отразились и на соседней странице. А вокруг темнело еще несколько мелких пятен. Войта выпрямился.
  
  - Ну, что ты на это скажешь?
  
  Секретарь молча покачал головой. Войта постучал пальцем по столу:
  
  - Если все это хорошо обдумать, то придешь к единственно возможному выводу: Тламиха перед тем, как ... умер, сидел тут за столом и что-то записывал в тетради. Почему перед тем? Ибо велика чернильное пятно на столе еще не высохла! Итак, Тламиха писал, но от этого занятия его оторвали. Причем оторвали неожиданно, и он на это реагировал молниеносно: хозяин, не дописав слова, отверг ручку. Посмотри, как загнулся кончик пера, захлопал чернилами стол и, пожалуй, перебросил чернильницу. Подожди, подожди, Эмилю!
  
  Войта оглянулся вокруг и победно воскликнул:
  
  - А где чернила? Видишь, здесь нигде нет чернильницы!
  
  - Действительно, нет, - подтвердил секретарь.
  
  - Да, - засмеялся Войта. - Завтра утром мы найдем ее в саду. Но давай вернемся к тому моменту, на котором только остановились! Скажи, как ты думаешь, может ли человек, собирающийся покончить с собой, сесть за стол и вычислять свои торговые дела? А потом вдруг все бросить и застрелиться? Так неожиданно бросить, как все свидетельствует, с перепугу?
  
  - Хм. А что если у него была такая болезнь? - сказал Новотный осторожно. - Знаешь, бывают же припадки? Может, у него случился именно такой припадок и он потерял разум?
  
  Войта покачал головой.
  
  - А чернила! Что, он во время припадка выбросил пузырек через окно?
  
  Секретарь пожал плечами.
  
  - И еще, Эмилю, - продолжал Войта, - даже и это не все. Посмотри: средняя ящик в столе выдвинута. Не очень, но все-таки выдвинута. Она мешала бы тому, кто сидел за столом, и он обязательно засунул бы ее. Может, Тламиха писал, а потом, под влиянием чего-то неожиданного, прервал писание и сразу вытащил ящик. Но зачем? - Не дождавшись ответа, добавил: - Ну, скажем, там лежал пистолет, и он хотел схватить его! Чувствуешь, все факты свидетельствуют, что здесь было чье-то вмешательство, а не попытка самоубийства?
  
  Секретарь устали шевелил усами.
  
  - Возможно, оно и так, как говоришь ты и как говорю я, - наконец произнес Новотный упорно.
  
  Войта улыбнулся.
  
  - Вот что, Эмилю? - спросил тихо, указывая на дно ящика. Оно была застелена оберточной бумагой, на которой виднелись три заметные коричневатые пятна.
  
  Склонившись ниже, секретарь громко засопел.
  
  - Это? .. - сказал он неуверенно, искоса поглядывая на Войту. Тот кивнул головой.
  
  - Это кровь. Но откуда она здесь взялась? Если бы Тламиха застрелился за столом, то не мог бы упасть так, как лежит сейчас, а если бы он выстрелил в себя там, где лежит сейчас, то эти капли крови не попали бы в ящик. Но они там есть, значит, его убили за столом, а потом тот, кто присутствовал в комнате, оттащил сюда.
  
  Наступила тишина. Войта достал сигарету и, разминая ее пальцами, показал на край стола.
  
  - Наконец, обрати внимание на те царапины! Они совсем свежие, дерево здесь до сих пор белое. А внизу, на полу, точно под этим местом, да, да, там ... тоже света царапина. От чего она? Что-то тяжелое, металлическое падал здесь, поцарапав стол и пол. Это был пистолет Тламихы, который хозяин схватил из ящика. Смотри, он у него в руке. Чудеса, да?
  
  Войта чиркнул спичкой и немедленно спрятал его в коробок. Сделав затяжку, Марек подытожил:
  
  - Итак, как выглядит эта история в целом? Тламиха сидел у стола и писал; неожиданно его что-то напугало, что-то страшное, опасное; произошло, очевидно, то же, что и с тобой, когда мы воссоздали это событие. Хозяин отверг ручку, перебросив при этом чернила, рванул на себя ящик, схватил пистолет, но выстрелить не успел. Мужчина, который попал через окно в комнату, опередил его. Пистолет выпал в Тламихы с рук, а сам он повалился на стол. Увидев пистолет, убийца, видимо, решил инсценировать самоубийство. Он в этом заинтересован, ему нужен хоть маленький выигрыш во времени перед следственными органами. Неизвестный стягивает тело покойника на пол, берет пистолет ... и замечает, что в его жертвы прострелена левый висок. Это заставляет его всунуть пистолет в левую руку. Теперь остается навести порядок на столе: он захлопнул тетрадь, отодвинул его, поставил переброшен чернильницу; и, поняв, что на стекле могут остаться четкие отпечатки пальцев, выбросил чернильницу через окно ...
  
  - Но все это ерунда! - воскликнул вдруг Новотный, замахав руками. - Мы немедленно, как только услышали выстрел, побежали наверх! Видимо и минуты не прошло, как мы уже были в комнате!
  
  - Никакой ерунды! - спокойно ответил Войта, прищурив глаза. - Выстрел, которым убили Тламиху, сделано раньше! А то, что вы услышали, раздался лишь тогда, когда все уже кончилось. Конечно, с Тламихового пистолета, того, что у него в руке, тоже был произведен выстрел, и даже гильза лежит рядом. Итак, когда преступник был готов к бегству, он поднял левую руку Тламихы, нацелился в окно и нажал спуск. Пойми, Эмилю, если здесь кто-то должен найти самоубийцы, то он должен услышать и выстрел! Через мгновение убийца вскочил на подоконник и прыгнул вниз. А когда вы прибежали сюда, неизвестный уже мимо совершенно через сад.
  
  Новотный вытаращил глаза.
  
  - А как же могло случиться, что мы не услышали того первого выстрела, того, каким? .. - удивился он.
  
  - В преступника, очевидно, был пистолет со специальным глушителем, - ответил Войта задумчиво. - И именно это во всей истории самое интересное ... - Он медленно прошелся к двери и обратно. - Самое интересное ...
  
  Секретарь отчаянно вздохнул.
  
  - Конечно! - поглядывая искоса на Войту, добавил он неестественно. - Но я теперь с тобой, человек, больше не буду играть в шахматы. Все так продумать, тьфу, это уже слишком! ..
  
  - Опыт, Эмилю, опыт, - пробормотал Войта тревогой, - а шахматы - сам знаешь, вчера вечером ты меня трижды обыграл. Ах, вчера вечером! .. Двадцать 5:00 ... - он покачал головой.
  
  Вдруг Войта посмотрел на часы.
  
  - Как же так, что до сих пор никого нет из милиции?
  
  Секретарь кряхтя и хлопнул себя по лбу.
  
  - О! - воскликнул он трагическим тоном. - Ведь мы вообще их об этом не сообщили.
  
  - Что, что? Никто еще не сообщил в ножны?
  
  Секретарь ломал пальцы.
  
  - Я помчался к тебе, чтобы при этом была какая-то человек с трезвым умом, ну а потом, потом как-то обо всем забыл.
  
  Войта схватился за голову.
  
  - Эмилю, я не специалист, и вообще ... мне все это не идет! Я здесь частное лицо. Ну и хлопот может быть!
  
  - Лечу! - воскликнул Новотный и бросился к двери. - Сейчас немедленно позвоню ...
  
  Было слышно, как он бежал по коридору, потом что-то загремело, и последние слова Секретаревым брани заглушило топот по лестнице. Войта образно представил себе, что случилось там, и, не выдержав, засмеялся. «Эх, Эмилю, Эмилю, комический ты человек, но и стоит уважения ...
  
  Конечно, если быть самокритичным, то надо признать, что голова у него немного головокружения ... Конечно, заманчиво было бы собрать и сопоставить все обстоятельства, - думал Марек. - А они зависят друг от друга, я уверен, что между ними есть связь! .. Пистолет с глушителем - известно, кто с ними ходит! Итак, если действительно все это связано, тогда И УДОВОЛЬСТВИЕ должен быть здесь.
  
  Да, да, тогда ТО должна быть где-то здесь! А где бы я сам спрятал эту штуку, если бы мне пришлось ее хранить?
  
  В письменном столе? Ну, это самый вариант, но именно поэтому к столу я бы не прятал. Может, держал бы при себе? Нет, эта штука нужна не каждый день, а кроме того - определенный риск! Она должна быть в месте вполне доступными, под рукой, но и в таком, не привлекает к себе внимания, в безопасном ... »
  
  Войта осторожно подошел к шкафу и открыл ее.
  
  Внутри на плечиках висели два костюма, вверху в беспорядке валялась белье. Он тщательно ощупал одежду от воротничков до швов под карманами, но нигде не заметил ничего подозрительного. Затем забрался между рубашки и носки. Ничего ... И только в углу у задней стенки под руками зашуршал бумагу! Затаив дыхание, Марек получил его.
  
  Это был незаполненный бланк почтового перевода.
  
  С досадой закрыл он шкаф и огляделся. Может, все-таки письменный стол?
  
  Нет, не хотелось браться за него. На полочке лежал коробок с гвоздями, трубки, старый иллюстрированный еженедельник. Войта полистал страницы, заранее зная, что это ничего не даст.
  
  Вдруг он обратил внимание на хорошую старую сундук с коваными украшениями по углам. Поднял тяжелую крышку. Внутри был настоящий мусорник, которого он давно не видел. Подлубався и в этом тряпье, старых жилетах, рваных рубашках, в осколках посуды и черт знает чего еще. На самом дне лежала толстая, небрежно обернута грязным бумагой книга. Войта только теперь осознал, что это единственная книга во всем помещении. Он с интересом развернул ее и понял, что у него в руках чешско-немецкий и немецко-чешский словарь, изданный в Лейпциге в 1927 году. Внимательно, не спеша начал перелистывать страницу за страницей, но тщетно. Вздохнув, бросил ее обратно в ящик и уже готов был захлопнуть крышку. Но вдруг схватил книгу снова.
  
  Когда книга падала, бумажная обертка разорвалась и из-под нее что-то забелело ... Войта содрал старый бумагу и увидел маленький конверт.
  
  Умышленное медленно разорвал его и вынул сложенный вдвое листок. Это была половина неровно разорванного старого лотерейного билета - его правая половина.
  
  - ... 933 - прочитал Войта. Девятка была немного надорвана.
  
  Марек вынул из кармана записную книжку и достал кусок старого лотерейного билета, нашел в ботинках убитого «триста семьдесят седьмой».
  
  Оборванные края обеих половин сходились, как зубья шестерен.
  
  Войта хмуро посмотрел на труп Тламихы.
  
  - Сегодня я с тобой поговорил бы охотнее, чем вчера, уважаемый ... отчаянный матрос ... и кем ты, собственно, еще не было! .. Да, кем ты был еще?
  
  В этот момент в помещение ворвался Новотный.
  
  - Они уже скоро приедут! - сказал секретарь с облегчением и в изнеможении покачал головой ...
  
  
  8
  
  
  Джазовая труба завизжала как сирена. Карел Котрбатий вытянулся на тахте и приглушил радио. Теперь ритмичный дробь барабанов и нытье саксофонов в комнате слышно было совсем тихо.
  
  Котрбатий хмуро смотрел перед собой, разворачивая конфету. Разноцветные, они лежали на столе ровно выстроены, как солдаты, а мелкие шарики бумажек свидетельствовали, что этот строй был значительно длиннее.
  
  - Почему не ложишься спать? - послышалось тихо за спиной, и женские руки легли Карелу на плече. Он обернулся, улыбнулся и нежно погладил руку жены.
  
  - Жду телефонного звонка.
  
  Марта села рядом с ним и вздохнула.
  
  - Мне тоже не хочется спать. Сегодня так жарко ...
  
  Минуту оба молчали. На мгновение смолкло и радио, очевидно, меняли пластинку. Новую, медленную и тоскливую мелодию заглушала хаотическая смесь тиканье и стрекот пяти старомодных часов, стоявших в комнате.
  
  - Карлик [9] хорошо спит? - спросил неожиданно человек.
  
  - Хорошо, - улыбнулась жена.
  
  У нее был мягкий, приятный голос и прекрасные темные глаза.
  
  «У рта морщины, - подумал Котрбатий и удивился. - Неужели это возможно? Как быстро летят годы, если даже она ... А собственно, что же удивительного? Ведь немало времени прошло с тех пор, как я последний раз внимательно смотрел на нее ... »
  
  Карел почувствовал желание взглянуть на себя, убедиться, что и на его лице отразился бег времени. Не от тщеславия возникло у него такое желание, совсем нет. Среди недостатков Котрбатого не было тщеславия. Он хотел убедиться, что они с Мартой, старея, идут в ногу, бок о бок, как шли и в юности.
  
  «Впрочем, какое там старения! - рассердился он. - Сколько же ей? Тридцать пять. Вот было бы впросак, если бы она умела читать мысли ».
  
  Карел испугался, потому что Марта неожиданно сказала:
  
  - Глядишь, что я старею? Морщины уже есть? - женщина рассмеялась и замахала рукой. - Это при свете. Верни немного лампу, потому что в глаза бьет ...
  
  - Вовсе нет, это тебе показалось, - запротестовал человек горячо. - А даже если бы и так, меня это не пугает, пустое, мне тоже не двадцать. Не надо, оставь лампу. Дай насмотреться на тебя, а то в последнее время не очень часто случается такая возможность ...
  
  - Правда, - сказала она тихо и, подняв голову, заметила, что Карел уже не смотрит на нее, а сидит, поцокуючы маленьким шариком по столу.
  
  - У тебя какие-то неприятности? - спросила.
  
  - Нет ... ничего особенного, - неубедительно возразил он. И женщина поняла, что они есть. Марта радушно принимала на себя его заботы, в полной мере, сколько могла и сколько ей разрешалось.
  
  «Лишь бы только не такая духота, как сегодня», - подумала устало и заставила себя сказать другим, бодрым тоном:
  
  - А ты предложи мне какой-нибудь пример для решения! Слышишь, Карел?
  
  - Пример? - он засмеялся. Это был их семейный жаргон. Котрбатий никогда не рассказывал жене о конкретных случаях, а приводил только соответствующие факты или рассказывал вымышленную историю.
  
  - Пример ... Ну, ладно, Мартонько! Представь себе такое. Появляется агент, первоклассный, вышколенный разведчик. Несомненно, с серьезной задачей. Он очень осторожен, не оказывает глупостей, принюхивается, разглядывает. Наконец, недели через четыре, кто сообщает ему номер телефона, который его интересует.
  
  - Связь, - вмешалась Марта ловко. - И чего оно так жарко сегодня? ..
  
  - Конечно, связь, это каждый понимает. Но как объяснить, что число, которое он бережно зафиксировал, это номер телефона управления национальной безопасности ?!
  
  - Национальной безопасности ... - повторила она механически, но быстро опомнилась. - Ты хочешь сказать, что какой-то его связной дал ему номер КНБ?
  
  - КНБ, - подтвердил Котрбатий. - Номер управления КНБ одного из пражских районов. Так что вопрос для энтузиастов разгадывание головоломок звучит так: «Зачем? С какой целью? Что это вообще? »
  
  Он ударил по столу и протянул руку, принимая конфету.
  
  Марта бездумно возвращала кольцо вокруг тонкого пальца.
  
  - Может, он живет в этом районе, - сказала наугад, ей так хотелось коснуться руки мужчины. Особенно той, где была рана. Но он такой задумчивый ...
  
  Котрбатий беспокойно заерзал. Марта пыталась сосредоточиться:
  
  - А может ... это ошибка? Просто искаженное число?
  
  - Нет.
  
  - Тогда, - сказала она рассудительно, - тогда ему там подготовили явку?
  
  - Оставь, пожалуйста! - взволнованно воскликнул мужчина и, вскочив с места, заходил по комнате. - Что ты придумала?
  
  Марта понимающе покачала головой. Эта мысль не дает Карелу покоя ...
  
  - Разве это невозможно?
  
  Котрбатий еще несколько раз смерил шагами комнату и сел.
  
  - Все возможно, - пробормотал он. - Возможно абсолютно все. - Капитан задумался. - Но правдоподобие, Марта, и вообще ... У нас пятьдесят шестой год. Й чудеса давно прошли. Теперь враг уже не может так просто куда-то пролезть.
  
  - Враг? - спросила она. - Почему враг? А может, в ловушку попал неопытный парень.
  
  Котрбатий покачал головой и с досадой выключил радиоприемник.
  
  - Я понимаю, понимаю, Карел, - сказала жена. Затем с надеждой посмотрела на него. - А что если это просто случай и число, которое ты держишь в голове, означает не номер телефона, а что-то другое? Скажем, сумму денег или еще что-нибудь?
  
  Котрбатий в безнадежности развел руками.
  
  - Нелегкая это штука. Надо знать все обстоятельства ... Шифр? Я не знаю такого шифра. Шесть цифр: четыре из них повторяются! Никакого смысла в этом нет. Нет, логика подсказывает, что мы не ошибаемся. Но слушай! - закончил он неожиданно. - Зачем тебе ломать голову какими-то примерами? Давай поговорим о другом.
  
  Он обнял Марту, положив голову на плечо. В этот момент зазвенел телефон.
  
  Котрбатий вздрогнул. Секунду сидел неподвижно, потом встал.
  
  Их взгляды встретились. Марта заставила себя улыбнуться.
  
  - Товарищ начальница, позвольте идти! - попытался он пошутить и подошел к телефону: - Слушаю! .. Здорово, ста! .. Ну, конечно, жду твоего звонка.
  
  - Я заходил к брату, но его еще нет дома, - кричал старшина Коукол на другом конце провода. - не оставил никакой записки, но Йозеф пообещал сообщить мне, как только брат вернется.
  
  - Ага, - процедил Котрбатий и нахмурился. - Проклятие, значит, Питтерман все еще на свободе. Это уже мне не нравится. А с остальными все в порядке?
  
  - Ладно, - сказал Коукол. - Что еще нового? .. Ах, да, да, Йозеф и Богоуш идут сегодня пить. Это уж точно, что к утру, они и сами говорят.
  
  - Итак, виллу Горачек стеречь сегодня двое. - Котрбатий вспомнил дело, которое вечером обсудил с начальником отдела специальных задач.
  
  - Я снова собрал мастеров. Они завтра пойдут осмотреть поврежденную проводку, так что второй раз, надеюсь, он не будет ссориться. Ты доволен? Я также. Ну, у тебя все? Ладно. Спокойной ночи, ста!
  
  Карел повесил трубку и посмотрел на жену.
  
  - Пойду спать, - сказала Марта. - А что там Войта поживает? Ни писал тебе ничего?
  
  - Войта? - Слова жены вывели его из задумчивости. - Ах, Войта! Он насладится дома отдыха и только и думает, чтобы мы не трогали его. Даже не пишет.
  
  - Мне очень жаль его было, когда он уезжал. Бедняга с таким усилием хромал на тех костылях ...
  
  - Так, с ногами у него плохо, - кивнул Котрбатий. - К нам он уже не вернется. Насколько я знаю, будет страдать очень, и мне радости от этого мало. Но что поделаешь? ..
  
  Марта оперлась на дверной косяк.
  
  - Послушай, Карел, а у него девушка? Года два назад он что-то намекал, что женитиметься, а потом почему-то замолчал.
  
  - Девушка, - засмеялся Котрбатий. - Вот видишь, а я и не знаю. Кажется, была, но что-то там не получилось. Войти не везет на женщин.
  
  - Пусть он лучше не женится, - сказала Марта подчеркнуто серьезно. - Разве что как идти на пенсию! Спокойной ночи! - Она закрыла за собой дверь.
  
  Котрбатий минуту смотрел на них, потом почесал затылок, улыбнулся и наскоро приготовил себе постель. Уложившись по старой привычке на правый бок, он дал себе слово: завтра, так, завтра прихожу домой в пять! Никто не имеет права вызывать меня, и вообще я выключу телефон, действительно, выключу телефон, и только ...
  
  Пятеро старинных часов тикали, звенели и звякали в темноте.
  
  
  9
  
  
  Где-то за садами спели петухи. Густое темное небо, начиная от горизонта, постепенно и все более заметно бруднилося бледным немощным светом. Глаза Войти, уставшие от желтого света ламп и сигаретного дыма, вдруг уставились в темноту: за окном мелькнула тень! Но тотчас Войта улыбнулся: это кот, взъерошенный и по-разбойничьи ощетинившийся ... Сейчас, пожалуй, побежит к миске на чердаке. Но сегодня миска будет пуста.
  
  Начальник районного отделения встал и несколько раз прошелся пивным залом. У окна на минуту остановился и открыл его настежь. Казалось, что ему надоело насыщенный сигаретным дымом воздуха.
  
  Белокурая девушка в форме сержанта дописала протокол, закрыла портативную пишущую машинку, составила напечатаны бумаги и подала их начальнику. А сама, бледная, с темными дугами под глазами, устало облокотилась на стул.
  
  Начальник со знаками поручика на погонах наспех просмотрел бумаги и спрятал их в портфель.
  
  - Готово! - обратился он к своим людям, что отдыхали на скамейке у стойки. - Можно забрать труп.
  
  В минуту трое мужчин пронесли через пивной зал и вынесли на улицу мертвое тело, завернутое в одеяло. Девушка-сержант отступила на несколько шагов, начальник, засмотрелся в окно на бледно-розовое рассвета, даже не оглянулся. А Войта, неподвижно сидя в углу, долгим взглядом провел людей, пока они не скрылись за дверью. И, странное дело, совершенно неожиданно в его памяти возник образ, который никак не подходил к нынешней ситуации. Он вспомнил себя патлатым мальчишкой, брезентовое шатер на старой Безовци и нескольких мускулистых мужчин в купальных халатах. Вот один выступил вперед, поклонился и начал размахивать кулаками над головой, демонстративно надувая грудь. Это Вацлав Тламиха или Уилл Талми, отчаянный моряк из Порт-Артура ...
  
  На улице загудел автомобиль, и Войта, с отвращением смяв недокуренную сигарету, вздохнул.
  
  В дверях за стойкой появился печальный молодой Мюллер.
  
  - Еще надо, извините, варить кофе? - спросил сиплым голосом.
  
  - Нет, спасибо. Идите спать! - ответил начальник и, вернувшись к Войти, добавил: - Стоило бы еще сад осмотреть.
  
  Они вышли в сопровождении старшины. Обойдя дом, все обратили внимание на открытое окно на втором этаже. Начальник кивнул головой.
  
  - Тут он взобрался на сарай, потом на карниз и в окно. Это совсем легко ... И обратно так же.
  
  Старшина, который стоял чуть впереди, поднял руку.
  
  - Нет, товарищ начальник, - сказал он, внимательно рассматривая землю вблизи стены, - назад он просто соскочил. Тут прямо под окном следы.
  
  Они подошли ближе. Действительно, в глинистой почве между кустиками травы четко выделялись глубокие ямки и бороздки. Было понятно, что это отпечатки каблуков. А бороздка, очевидно, следует руки, на которую человек оперся, когда падал, ведь окно было метра три над землей. Чуть поодаль на голой почве старшина заметил невредим отпечаток целой ступни человека, направилась от стены в глубину сада. Глаза начальника загорелись.
  
  - Сделайте отлив! - поручил он старшине, а сам вместе с войти двинулся дальше. Но как внимательно ни изучали они каждую пять земли, больше не нашли. Густая трава, напоена ночной росой, поднялась, и следы исчезли. Так они дошли до шаткого дощатого забора, окружавшего участок. За забором росла Вильшина, осина и липа, под защитой которых вуркотив ручей Шумный.
  
  - Да, - вздохнул разочарованно начальник, - тут где-нибудь убийца перепрыгнул плот - и ищи теперь ветра в поле!
  
  Не спеша, они вернулись к старшине, который уже сделал гипсовый отлив, обошли весь дом и оказались на пути.
  
  Шофер, только увидев их, завел мотор. Видимо, не мог дождаться, когда приедет домой и отдохнет после бессонной ночи. Начальник районного отделения вернулся к Войти.
  
  - Я полностью поддерживаю ваше мнение, товарищ поручик, что оба убийства связаны между собой. Не сомневаюсь, что это поможет высшим органам. А вам спасибо за помощь и желаю скорейшего выздоровления. - Он подал войти руку и приветливо улыбнулся. Затем озабоченно нахмурил брови. - Чтобы не забыть, у меня есть для вас фото, из тех, что вы сделали у башни. Они просто замечательные, пусть вам на память. - Достав из портфеля несколько больших снимков, он отдал их Марек, а сам уселся рядом с шофером. - Хорошая отпуск в вас! - сказал на прощание.
  
  Машина резко тронулась с места, и через мгновение Войта уже стоял на пути перед пивную сам.
  
  Низкое утреннее солнце слепило глаза. Он немного наклонил голову и посмотрел в оцепеневшее лицо мертвеца.
  
  
  * * *
  
  
  Яну разбудила тетка Вожена, тихо двигалась по комнате. Девушка закрыла глаза, делая вид, что еще спит. Только когда тетя вышла, она села на кровати и, широко раскинув руки, зевнула.
  
  Последний день! .. Последнее утро в этом волшебном уголке, который полюбился ей так, как с ним были связаны волшебные воспоминания о детских годах. Сегодня в полночь она уже будет в Праге. А что там? ..
  
  Яна прервала свои мысли. Такого прозрачного утра бурно врывался в окна, не хотелось ни думать, ни мечтать. Хотелось бы жить, всем существом ощущать жизнь.
  
  Девушка вскочила босиком на пол и надела халатик, ее тело ласкало солнце, прямыми длинными лучами заглядывало в комнату, и ветерок, спешил из сада вместе с солнцем. Почувствовав на своей коже приятный ощупь лучей солнца и ветерка, Яна подставила им свое тело, как потоковые, пробивающийся через плотину, и купалась в них, пьянея от чар природы, утра и юности ...
  
  Вдруг на каком па удивительного танца она замерла, ноги ее как приросли к полу; ветви кустов орешника перед ее окном колеблются, и показался Войта Марек. Яна увидела его бледное лицо и широко раскрытые от удивления глаза. Какое-то мгновение они молча смотрели друг на друга, остолбенев от неожиданности. Наконец девушка отскочила, схватилась за кровать и растерянно натянула на себя одеяло. «Боже, что это я делаю! - подумала встревоженно, едва переводя дыхание. - Что это на меня нашло ?! Ведь я не пьяная, не сплю ... я уже на ногах и уже день ... »
  
  Она кивнула головой. Чары исчезли, испуг выветрился. Яна снова была сама собой - практическая, независимая, энергичная девушка, умеренно романтическая и почти незаметно сентиментальна.
  
  - С ума сошла ты, девка, - сказала она себе серьезно, быстро одеваясь. - А уже прошло. Конечно, кому это в голову придет, что кто-то в полшестого будет бродить по саду? Этот Марек! .. Он всегда влиял немного на нервы этими своими прогулками.
  
  Девушка схватила купальник и выбежала из комнаты. На веранде сидел Войта.
  
  Яна остановилась. Она думала, что Марек уже ушел. Встреча была для нее неприятная. На мгновение девушка растерялась. Что делать, как себя вести? .. Потом упорно подняла голову. «Не дети! Что случилось, то случилось. Я от этого не умерла, и он тоже. Было бы глупостью ходить теперь вокруг да около, делая вид, что тебе ничего не известно, и ломать голову над каждым взглядом. Бр-р-р-р! »
  
  И Яна, размахивая купальником, подошла ближе и спокойно сказала, только тон ее был немного задирливиший, чем обычно:
  
  - Доброе утро, товарищ поручик! А вы все еще ходите на свои ночные прогулки?
  
  - Все еще хожу, - ответил Войта с усилием, как пережевывая твердый кусок.
  
  - Но вам это не на пользу, - подколола Яна. - Вид у вас, простите, плохой.
  
  - Зато у вас, простите, замечательный.
  
  - Спасибо.
  
  Она не знала, уже доказала свое превосходство, надо что-то сказать.
  
  Войта примирительно обратился к ней:
  
  - Вы каждое утро делаете физзарядку?
  
  Деревянные перехватило дух.
  
  - Нет, - ответила безразлично.
  
  Марек покачал головой:
  
  - Жаль ... это очень полезно для здоровья ... А теперь - на реку? - начал он о другом, давая понять, что предыдущая тема его не интересует.
  
  - На реку.
  
  - А мне, если вы позволите, можно с вами?
  
  - Пожалуйста, товарищ поручик! - Яна пожала плечами и сбежала с веранды. Они молча пошли к калитке.
  
  «А он хорошо себя ведет», - подумала девушка. Она не могла не признать, что поведение Войти ей импонирует. «И вообще он - не проста человек! Интересный человек ». Яна попыталась дать ему оценку на основании различных попутных встреч в течение этих четырнадцати дней.
  
  Красивый? Вряд но женщинам может нравиться ... А Курица? Конечно, то скорее бросится в глаза, но этот привлекательный. А у него девушка? Об этом он никогда не говорил и не получал писем, написанных женским почерком ... Разве что те, на которых дрожащей рукой было выведено: «Шумаржов. От мамы ... »искоса она взглянула на Войту.
  
  Хм, опять морщина вокруг губ, которая придает лицу своеобразного выражения! .. Да, да, именно эта морщина не нравилось девушке, даже раздражала. Их взаимоотношения были всегда очень напряженные. Деревянные часто казалось, что он циник! И это подтверждала его манера шутить. Но нет, нет, сегодня девушка убедилась: он порядочный человек. Его глаза, улыбка ... Очевидно, в Войти какие-то переживания. «Да, он мне нравится, - подытожила Яна. - Жаль, что надо ехать. Слышишь ты, человек, я очень хотела бы заглянуть в твою душу, узнать, какой ты на самом деле! »
  
  - Послушайте, - прервал ее мысли Войта, - себе не называйте меня «товарищ поручик ...»
  
  - Да? - удивилась девушка. - А как же? Вы же поручик!
  
  - Поручик, - бросил он, - правда, тетя Вожена считает, что я капитан, но вы не должны обращаться ко мне так официально. Вы же не сотрудница Корпуса ...
  
  - Совершенно случайно, - согласилась она.
  
  - И вообще, мои друзья так меня не называют, а мне кажется, что мы стали друзьями. Как вы думаете?
  
  Яна растерянно пожала плечами.
  
  - Я думаю ... еще нет ... но, видимо, могли бы стать.
  
  - Ну, вот видите!
  
  - Но у нас уже не остается времени.
  
  Войта махнул рукой.
  
  - Времени достаточно! Еще только шесть часов утра, день только начинается, а вы едете до полудня. Называйте меня войти! - закончил он просто. - Ведь я вас сразу начал называть Яной.
  
  Девушка не ответила. Некоторое время они снова шли молча.
  
  - Вы что, обдумываете ситуацию? - спросил он резковато.
  
  - Нет, просто смотрю, как здесь красиво. Думаю, Войто, что в следующем году я снова приехала бы сюда охотно ...
  
  - Я тоже, - пробормотал он в минуту.
  
  Девушка шла чуть впереди по траве, сверкала утренней росой, и Войта невольно смотрел на ее ноги.
  
  Поймав себя на этом, он нахмурился и отвел взгляд.
  
  «Хорошо, что Яне надо ехать! - подумал раздраженно. - И сегодня! Нет, жаль, что она уже едет ...
  
  Войто, Войто, кажется, от вчерашнего утра ты слишком много думаешь об этой девушке! И это несмотря на события, которые препятствовали тебе думать о ней.
  
  Да, действительно, события последних двадцати четырех часов надо обдумать ... Здесь разворачивается серьезная история, ЧП. Ты случайно наткнулся на нее, и в твои руки попал конец нити. Ничего не поделаешь, приходится признать - поработал неплохо! И неудивительно, ведь ты, как заряженный аккумулятор, гибнет от тоски по настоящей работой. И когда труд нашлась, погрузился в нее с головой. Так оно и должно быть. Но теперь, - что теперь, друг? Что дальше? Признайся, хобби невыносимо трудно признать, что это конец! Окончательный и бесповоротный ... Быть тебе отныне только отдыхающим и выздоравливающим, а в перспективе архивариусом или каким-то чинуши. Тыловой крысой ... »
  
  - Простите, Войто, чего вы вот уже, наверное, в пятнадцатый мурлычет одну и ту же песенку? - спросила вдруг Яна.
  
  Он вздрогнул.
  
  - Я? А какую?
  
  - Кажется, «Если бы это был Баворов, куда там Водняны ...»
  
  - «... целовал бы я тебя днями и ночами», - закончил Войта улыбаясь. - Вот, значит, какая. Ну, этой я напелся когда в хоре ...
  
  - В молодежном? - поинтересовалась Яна.
  
  - Конечно. В сорок восьмом году мы даже первое место заняли. - И Войта спел, пожалуй желая доказать, что произошло это не случайно. Девушка задумчиво смотрела на него.
  
  - А мы в нашей группе вот уже два года пытаемся организовать хор, и все напрасно.
  
  Войта остановился.
  
  - Так вы член Союза молодежи?
  
  - Конечно, - засмеялась Яна. - Даже имею поручение - культсектор!
  
  - И я тоже руководил культсектором, - воскликнул Войта, - четыре года. - Он почесал волосы и вдруг нежно улыбнулся девушке прямо в глаза. - Вот видишь, мне с самого начала хотелось говорить тебе «ты», и теперь я знаю почему. Надеюсь, и ты не будешь возражать, ведь члены Союза не должны обращаться друг к другу, как дипломаты на приеме! ..
  
  Яна внимательно посмотрела на Войту.
  
  - Если ты считаешь ... - сказала просто, едва шевеля плечами. - Рискну. А ты ... ты все еще член Союза?
  
  Он поднял палец вверх.
  
  - С двенадцатого маю сорок пятого года! - торжественно произнес. И скромнее добавил: - Конечно, по уставу я уже немного перерос. Билета у меня нет, но я еще молодой!
  
  Девушка залилась веселым смехом. Он присоединился к ней. Было хорошее стоять на утреннем лугу под солнцем и ветром и смеяться так вдвоем с этой девушкой ...
  
  - И давно ты ... перерос? - спросила она задорно. - Сколько тебе, собственно, лет? Ведь мы не дипломаты на приеме, и я могу спросить об этом.
  
  - Не очень много, - заметил Войта неуверенно.
  
  Яна скривила нос:
  
  - Если, скажем, среднего возраста, то еще не страшно.
  
  Он посмотрел на нее и нахмурился.
  
  - Тридцать лет мне.
  
  - Только? - протянула она с удивлением, который нельзя было назвать неискренним или льстиво.
  
  Сегодня с самого утра Войта чувствовал себя каким-то раздвоенным, казалось, что каждая часть его сознания занималась своим личным делом: одна - утренней природой, что успокаивала, вторая - девушкой, которая беспокоила, третья ... да, была еще и третья, и эта третья худшая , она должна была дать ответ на вопрос: а что же дальше?
  
  Что же дальше? .. Пойти домой, лечь, взять книгу и выбросить все из головы? То, что ты начал, закончат другие. Но против такого решения восставало все существо. «Я хочу закончить то, что начал сам! И не только это, я хочу показать, доказать тому, кто собирается выбросить Войту Марека из строя только потому, что машина переехала ему ноги! Но могу ли я, имею право? .. »
  
  - Ну, да, - сказала Яна, остановившись, - теперь ты здесь минуту постой, я тебя позову потом! Но что с тобой? Войто, что случилось?
  
  Он словно проснулся ото сна.
  
  - А? .. Ничего. - Марек тряхнул головой и посмотрел на девушку невидящими глазами, - Ничего, просто я кое-что вспомнил. Простите меня, прости, Яна, я должен что-то сделать. До свидания!
  
  Войта быстро побежал, но еще раз обернулся.
  
  - Я тебя провожать на вокзал в ножны! - воскликнул уже весело. - Мы еще набалакаемося вволю! - Марек всех ног помчался в направлении дома отдыха. Ноги пронзила острая боль, но он не замедлял хода. Бег, превозмогая боль.
  
  Он должен был бежать.
  
  Во-первых, потому, что наконец решил, окончательно решил, теперь с каждым шагом подходил ближе к решению дела, которое отныне считал делом всей своей жизни. Во-вторых, потому что чувствовал на себе взгляд девушки и не мог не выдержать, он должен, должен бежать! Наконец том, что мозг сверлили мысли: потеряно столько времени! Будет ли еще там следует ступни - четкий и невредим?
  
  Единственный пункт, от которого можно отправиться в неизвестности! ..
  
  
  10
  
  
  На воротах дома отдыха стоял старшина Михалек. Заложив руки за ремень, опоясывал его опасисте брюшко, он недоверчиво смотрел на небо и был немного похож на вырезанного индийского божка. Как-то тревожно старшина направился навстречу войти.
  
  - Сейчас пол седьмого, - вместо приветствия сказал Войта, отдуваясь и пытаясь быстрее пройти Михалека. Но тот только покачал головой и пристроился к Войти. Он даже принял быстрый темп, которым шел поручик. Несколько минут они бежали бок о бок неутоптанными глинистой дорожке.
  
  - НЕ доспав я сегодня, - засопел наконец краснолицый старшина. - Слышал вечером о неприятности. Говорят, Тламиха наложил руки на себя ...
  
  Войта кивнул головой. Михалек долго молчал, будто пережевывал слова.
  
  - Эх, - выдавил он наконец и схватил Войту за руку, - вот я и говорю, что не мог из-за того спать. Сдается мне, товарищ поручик, то здесь не так! Черт возьми, но я в это не верю.
  
  - Почему? - спросил Войта, с грустью чувствуя, что сердце бьется где-то в горле. Он понизил хода и дважды глубоко выдохнул.
  
  - Не знаю, как вам лучше объяснить, - Михалек почесал нос. - Вы любите футбол?
  
  Войта слегка улыбнулся.
  
  - Люблю.
  
  - Вот видите! А вы случайно не относитесь к ... спартаковцев-Соколовци - гм, тьфу, ну, одним словом, к спартанцев [10] ?
  
  - Нет, - ответил Марек терпеливо, - мои чувства с детства принадлежали «Славии».
  
  Старшина удивленно посмотрел на офицера.
  
  - Простите!
  
  - Но у них на футболках были вот такие красные звезды! - защищался Войта.
  
  - Ладно, это возможно, - заметил несколько расстроен Михалек, - кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка. Я о другом: представьте себе, что эта ваша «Славия» играла с какой-то там «Искрой» с мешочной и трикотажной мастерских, или, скажем, с «Татраном» с Забрдовиць. А вечером к вам приходит друг и говорит: «Опять продули! Мешочники вам забили шесть-ноль » - Старшина сделал драматическую паузу. - Как бы вы на это реагировали? Даже если бы случилось такое (все, в конце концов, может быть, особенно когда речь идет о «Славик»), вам и в голову не пришло бы, вы бы не поняли, не поверили этому, короче и точнее говоря, - выпалил он победно, - это, пожалуй, противоречило бы вашим убеждениям и логике вещей! Вы меня понимаете? И вот что-то похожее на это я чувствую, когда думаю об истории с Тламихою, мне все рассказали, но хоть убейте, не верю.
  
  Войта остановился.
  
  - Почему?
  
  Михалек пожал плечами.
  
  - Трудно объяснить, - начал он неуверенно. - Я не знаю. Очевидно ... - он на минуту замолчал, - очевидно потому, что Тламиха вообще не такой человек, чтобы пустить себе пулю в лоб. Даже если бы это сделали девять из десяти. Понимаете, он чрезвычайно ценил жизнь, и в той жизни самым дорогим был он сам, Тламиха.
  
  Непропорционально большая вывеска пивную вынырнула перед ними.
  
  - Вы правы, - одолел Войта замысла, - вы совершенно правы. Тламиху убиты, я всю ночь был там, когда следователи из района занимались этим делом.
  
  Михалек победно хлопнул себя по ногам.
  
  - Вот видите!
  
  - Но это не убийство с целью грабежа, и женщина здесь не запутанная! - Войта предостерегающе поднял палец. Старшина замахал рукой:
  
  - Оно еще окажется. На черта, простите, люди убивали бы друг друга?
  
  Заметив, что Войта остановился перед пивную, не собираясь идти дальше, Михалек смерил его хитроватым взглядом.
  
  - Ой, мне кажется, товарищ поручик, что и вы не прочь обмакнуть крылышки в это дело! Так, небольшой розыск по собственной инициативе, чтобы провести время!
  
  - Вы правы, - подтвердил Войта. Старшина рассмеялся.
  
  - И действительно, почему бы и нет. Только лишние хлопоты, товарищ поручик, не сердитесь, но вы не криминалист. А все те дедукции и другие штучки, то все выдумки господ, делают из этого науку. Гораздо рациональнее разослать сообщения пустить по следу десять человек, за неделю все хорошенько соберется на вашем столе и вы убедитесь, что добряк Тламиха в том же ножен ходил в чьей-то женщины или перепродавал контрабанду и надувал поставщика. Вот вам и вся история!
  
  - Я вам вполне верю, товарищ старшина, - сказал Войта, таинственно понизив голос, - но ш-ш-ш! - вскоре проситимусь к уголовного розыска, вот и хочется приобрести опыт. У вас нет желания вместе со мной посмотреть на эту штуку?
  
  Михалек посмотрел на солнце.
  
  - Чтобы не упустить завтрак! - буркнул он озабоченно, но все же поплелся за Войти в сад.
  
  Обойдя дом, Марек наклонился под окном и долго смотрел отпечаток ступни. Затем перенес на старую газету, которую вынул из кармана, все размеры с помощью сорванной стебельки. Михалек тревогой следил за Войти.
  
  - Неужели они не сделали отлив? - не выдержал наконец старшина.
  
  И когда Войта заверил его, что сделали, улыбнулся.
  
  - Ох, эти мне ребята! .. пустословие, любят поиграть. Возможно, у них это и нужная вещь, как знать, но что бы они делали в нашей конторе! Например, весной у нас похитили Прамень. Этот мяло неделю сидел над разбитым замком и придумывал свои дедукции, а мы? А мы пришли на место и сразу сказали: это работа Лойзека Поспишил с Страшниць! Дома его, конечно, не было, но куда он отправится с этой штукой, как к Майера с Модржанах? А вечером оба мальчика раскололись. - Михалек снисходительно хмыкнул и начал осматривать сад.
  
  Войта сидел на влажной траве, тщательно пидмальовуючы следует подошвы там, где она была заметно потоптанная. Вскоре он уже любовался своей работой. Зажег сигарету, Марек оперся подбородком на колено ...
  
  «Я ношу ботинки сорок четвёртый размера. А эта ступня больше. Вполне вероятно, что и человек, который оставил след, выше меня. У меня ... сколько? Сто семьдесят семь сантиметров. Следовательно, он должен иметь примерно сто восемьдесят. Хм, интересно ... »
  
  Войта посмотрел на свои следы. Они отразились в мягком глинистой почве отчетливо и были более глубокими, чем след, оставленный убийцей. Итак, преступник легче, даже намного легче. Ведь, несмотря на то, что он бежал, его ботинки не очень глубоко увязли в землю Из всего этого возникает почти определенный образ: человек, который застрелил Вацлава Тламиху, был ростом около ста восьмидесяти сантиметров, худощавый, можно даже сказать худой, и ноги у него ... кривые! Короче говоря, ноги у него похожи на букву «О». Он молодой, точнее, не старый. Прыжок с трехметровой высоты сделано неплохо.
  
  Услышав шаги Михалека, Войта оглянулся. Гладкий старшина, ходил по траве, похож на человека, который вышел собирать грибы.
  
  - Товарищ Михалек, если вы что-то ищете, посмотрите лучше, - крикнул ему Войта и, посмотрев на окно, прикинул расстояние, - он туда, к тому сирень! Там, пожалуй, можно кое-что найти!
  
  Михалек открыл рот, но, произнеся ни слова, скрылся за кустами сирени. Войта поднялся и отряхнул брюки, которые немного намокли от сидения на траве.
  
  «Ну что же, совсем неплохо. Мы извлекли из этого следа все, что можно было извлечь, и если хотя бы часть этого правильная, в будущем это пригодится ... Но когда? Где? .. »
  
  - Ничего там нет, товарищ поручик, - не без упрека сообщил Михалек, взбираясь из чащи и стряхивая с себя пыль.
  
  - Даже стеклянного пузырек? - удивился Войта, и Михалек вдруг раскрыл рот от удивления. На этот раз, однако, прошло гораздо больше времени, пока он смог закрыть его.
  
  - пузырек? .. - запинаясь, спросил старшина. - Да, лежит некий ... А что ...
  
  Он быстро исчез, чтобы за секунду снова появиться. Марек направился навстречу и взял из рук старшины маленького граненого пузырек. На дне осталось немного чернил.
  
  Михалек растерянно смотрел на офицера.
  
  - Вы его там потеряли, товарищ поручик?
  
  Войта крутил пузырек в руках.
  
  - Его выбросил туда убийца Тламихы, - сказал он, вздохнув. - А нам он уже ничего не расскажет.
  
  Лицо старшины заметно червонишало.
  
  - Черт знает что, такого я еще не видел! = - раздраженно сказал Михалек. - Простите, товарищ поручик! Надеюсь, вы не шутите, а если так, скажите мне, как вы узнали, что там лежит эта банька и туда ее забросил убийца?
  
  Войта, прищурившись и словно извиняясь, шевельнул плечами.
  
  - Жаль мне, товарищ Михалек, но я установил это на основании чистой дедукции ...
  
  Он в последний раз склонился над следом и, услышав, как смущенно ходит Михалек, улыбнулся. Войта чувствовал искреннюю симпатию к этому оригинального старшины, а порой даже удивлялся его мудрым выводам. Правда, в глазах Войти Михалек был представителем того самого рутинного практицизма в службе безопасности, которого сам Войта не терпел. Везде и всегда поручик противопоставлял метод творческий, метод поисков и даже экспериментов. «Сотрудник службы безопасности, - это не чиновник, - не раз утверждал он своим коллегам, - действительность, с которой мы имеем дело, настолько разнообразна, что ни в какие шаблоны Ее втиснешь» Вдруг Михалек закричал:
  
  - Эй, вы там! Эгей! Что вам здесь нужно?
  
  Марек встал. В глубине сада кто-то крался. Когда тот подошел ближе, Войта узнал помощника Тламихы Мюллера. Парень остановился, испуганно переводя взгляд с одного на другого.
  
  - Что вы здесь вештаетесь? - строго спросил старшина, также узнав парня. - Вы что-то ищете?
  
  Лицо Мюллера было похоже на лик святого, которому Нерон именно поджигает бороду.
  
  - ... "s sind schrekliche Dinge [11] , - забормотал парень, всплеснув руками. - Исчез велосипед! Велосипед г Тламихы. Я пошел туда, к сарай, он там всегда был, а теперь нет. Я его должен найти, он же остался на мне. Um Gotteswillen, ich bin doch ka Dieb! [12] - воскликнул Мюллер в отчаянии.
  
  - Что он там лепечет, что он не? .. - обратился хмурый Михалек к Войти.
  
  - Что он не вор, - ответил Войта и услышал, как старшина пробормотал себе под нос что-то вроде «чтобы так!»
  
  - С этой риги исчез велосипед? - переспросил Войта для верности, а когда Мюллер подтвердил, подошел к ней ближе.
  
  Это была та самая овин, на крышу которой вылез убийца, добираясь до окна Тламихы. Двери запирались только на деревянный засов. Войта заглянул внутрь. Под стеной увидел стопки дров, старую канистру, жестяные коробки. На земле виднелись многочисленные бороздки от велосипедных шин.
  
  - Тут оно всегда стояло, - показал Мюллер.
  
  - А тот велосипед, с которым вы шли ночью селом, был ваш? - рявкнул на него Михалек, стоявший позади. Молодой вздрогнул.
  
  - Я? Я нигде не шел. В меня нет никакой велосипед! Ich war ganze Nacht hier mit Herren! [13]
  
  - Ладно, ладно, - успокоил Мюллера Войта. Он едва сдержал улыбку, увидев, как Михалек многозначительно подмигивает. - А когда вы видели велосипед раз?
  
  - Вчера в полдень приехал господин Тламиха из ножен, поставил его сюда, в сарай, потом ... потом на улице умывался без рубашки, у колонки, - напряженно вспоминал Мюллер. - С тех пор уже с ним ничего. А рано, может, час назад, я шел сюда за дровами, а велосипед, heilige Mutter alles weib [14] .
  
  Войта на минутку задумался.
  
  - Слушайте! - сказал Марек. - Идите на дорогу, а когда я свистну, отправляйтесь понемногу в дом так, будто ведете велосипед. Понятно? Будете идти сюда, той самой тропинке, по которой ходил Тламиха, и здесь поставите велосипед. Ясно, что я сказал?
  
  Мюллер минуту хлопал глазами, а потом, как мученик, кивнул головой. «Здесь он не выдержит и признается», - можно было прочитать на лице старшины.
  
  Войта перебежал дорогу и быстро вскарабкался на откос, где была свалка кирпича. Нашел место, откуда видно пивную, и, отклонив ветви, свистнул.
  
  Внизу Михалек смотрел, куда залез Войта. Риги видно не было, но в этот момент Войта увидел Мюллера, который шел по дороге.
  
  Парень оглядывался вокруг, как турист во дворе старинного замка. Левую руку он держал перед собой, пытаясь очень добросовестно вести несуществующий велосипед. В минуту Мюллер скрылся за зданием, и вскоре он уже стоял рядом Михалека и ковырялся у сарая. Войта его уже не видел, но вдруг из-за стены господи показалась половина ворот риги.
  
  Так, двери открываются наружу.
  
  Мюллер сделал рукой движение, делая вид, что ставит велосипед в сарай, закрыл двери и растерянно стал, не зная, что делать дальше. Парень похож на человека, которого вытолкнули на манеж в жертву иллюзионисту.
  
  Даже с откоса Войта видел саркастическую улыбку Михалека, и это его не смущало, он был спокоен.
  
  «Все как на ладони» - подумал Марек и заспешил вниз.
  
  - Вы видели меня, товарищ старшина? - Михалек мрачно кивнул и отвернулся. Войта кивнул Мюллеру, который все еще топтался на месте.
  
  - Спасибо. Получилось у вас все очень хорошо! Вы случайно не играли когда-нибудь в театре?
  
  - Нет, - ужаснулся набожный горец и, попросив разрешения, убежал. Возможно, побежал к своей коморки, чтобы молитвой выпросить защиты божьей матери в этой юдоли слез ...
  
  Михалек беспокойством причмокнул.
  
  - Этот богомольный сопляк-то мне не нравится, - сказал старшина. - Велосипед у него на совести, несомненно. Взял себе в наследство. И кто знает, не он ... - намекнул многозначительно.
  
  - Товарищ Михалек, - сказал Войта с притворным грустью, - вчера «Спарта» проиграла «Соколу» со счетом 6: 5! ..
  
  Старшина понял.
  
  - Говорите, что хотите, - замахал он рукой, - но вот такие, как этот тихоня, умеют утинаты классные штучки! Эти святоши - настоящая банда. Помню одну историю: здоровяк, благочестив, как папа римский, задушил шестилетнюю девочку. А потом объяснял, что сделал это по приказу архангела Гавриила. Мол, в ребенка вошел дьявол. - Михалек плюнул и сказал: - Им только такие глупости и лезут в голову, это же известная вещь!
  
  Войта предложил старшине сигарету, закурил сам и, выпустив дым, сказал:
  
  - Пойдем посмотрим еще одну вещь, это в последний раз, - Марек направился в глубь сада.
  
  - Последний раз! - повторил старшина с заметной иронией. - Черт знает что, как нас гонят в шею!
  
  И Войта уже перелезал через забор. Старшина заколебался. Оставлять друга ему показалось нечестным. Но он с опаской посмотрел на солнце, поднимался все выше. «Хоть бы завтрак не съели! - сверлила мозг черная мнение. - Нет, наверное, тетя Вожена спрячет его. Что ни говори, а она женщина хозяйственная. А может, этот Клифтонек будет здесь вынюхивать до обеда, тогда мне достанется даже две порции » - эта идея вдохновила Михалека, и он, кряхтя, отправился за Войти.
  
  Поручик стоял на узкой тропе за забором, присматриваясь к стене с кустарника, бесконечным ремнем тянулся вдоль ручья. Скрытый от человеческого глаза этим густым покровом, ручей кипел и бурлил. Казалось, что вода в нем не останавливаясь кипит.
  
  «И что он здесь выглядит?» - рассуждал старшина, косясь на Войту.
  
  - Товарищ Михалек, здесь мы разойдемся, - сказал офицер неожиданно. - Пойдем вдоль этих кустов, я справа, вы слева.
  
  - Да, - не удержался Михалек, - а что же я буду искать?
  
  - Веточки.
  
  - Веточки ?!
  
  Тон, которым спросил Михалек, был очень красноречив. Войта улыбнулся. Если бы этот добрый старшина так вел себя во время игры в шахматы, он давно бы уже рассердился. Но на работе Марек был неуязвим.
  
  - Веточки, - повторил он спокойно. - Мы должны найти поломанные веточки. Для этого надо быть очень внимательным. Если найдете, позовите! - И он медленно двинулся в противоположную сторону.
  
  Но не успел пройти и десяти метров, как сказал старшина:
  
  - Тут что-то есть!
  
  Войта подошел. С осиновых куста, на который указывал Михалек, свисала сломанная, полузасохшие веточка. Войта тщательно ее осмотрел.
  
  - Это не оно, - кивнул головой. - Сломанные ветки, которые мы ищем, должны быть свежие, их должно быть больше ... и, думаю, они должны быть ближе к земле.
  
  Войта вернулся и понемногу пошел дальше. Нигде ничего. Через минуту снова послышался голос старшины.
  
  Михалек стоял метрах в пятидесяти и махал рукой.
  
  - Ну, а это оно? - спросил он, когда Войта подбежал.
  
  Веточки были сломаны именно так, как Войта представлял себе. Он поднял несколько и начал осторожно лезть в кустарник. Почва там был влажный, студенистый. Михалек по просьбе поручика раздвинул кусты над его головой. Немного светлее, и Войта увидел несколько неровных борозд, которые переплетались, а почти рядом была глубокая, округлая ямка.
  
  Войта не спеша уступил место старшине.
  
  - Ну, что вы на это скажете, товарищ Михалек? - спросил он.
  
  Послышалось какое-то непонятное бормотание.
  
  - Хм, похоже на то, что здесь что-то лежало, - сказал наконец старшина.
  
  - Так, а не могло бы это что-то быть, скажем, на велосипеде?
  
  Наступила тишина. Затем Михалек взглянул на Войту.
  
  - Не то, что могло бы, - наконец сказал он, - а совершенно точно здесь был велосипед! Есть четкий отпечаток шин. А эта ямка - от руля. - Михалек почесал себе лысину и свистнул.
  
  Войта подкачал штанины брюк.
  
  - Этой тропой убийца поехать не мог. За селом она соединяется с путем на ножен. А что там, за рекой?
  
  Марек по колено в холодной воде пересек поток. Добряк старшина следил за офицером, стоя на берегу. Он понимал, что к чему. «Посмотрите вы на этого поручика! Голова у него на месте, пожалуй, и у нас не растерялся бы ... »
  
  По ту сторону потока был обрывистый берег. Каменистая дорога петляя вела в лес.
  
  Войта, потоптавшись босыми ногами, крикнул:
  
  - Товарищ старшина! А куда ведет эта дорога?
  
  Старшина окинул взглядом холмистый горизонт.
  
  - Возможно, в врановых. Я слышал, что это примерно где-то часика два с половиной ходы.
  
  Войта вернулся, и они молча двинулись обратно.
  
  Слова были излишни. Мужчины перелезли через забор и пошли садом.
  
  Марек чувствовал, что дальше так нельзя. Надо проанализировать от «а» до «я», вновь обдумать каждую деталь, каждый замечен факт, попробовать установить, что он может сказать дополнительно. Все это крайне необходимо. Иначе ... иначе конец.
  
  Напоследок он еще раз наклонился над следом, единственным свидетелем того, что здесь произошло. Но след!
  
  Войта оглянулся. Вблизи, сварливо кудкудакаючы, греблись куры. Это они разгребли и след.
  
  Вдруг под пучком травы у ног что-то блеснуло. Не спеша, Марек поднял металлическое колечко диаметром сантиметра три. Обтерши его, заметил, что на нем высечена какое-то изображение.
  
  - Смотрите, какая странная монета, - отметил Михалек, заглядывая через плечо.
  
  Действительно, это была монета. На одной стороне было отчеканено изображение человека, сидящего на троне, держа в левой руке длинное копье. Мантия или тога приходила волнами и закрывала ступни ног.
  
  Войта перевернул монету. На обратной стороне он увидел какие-то буквы. Только подняв монету ближе, смог разобрать: «А-Н-Т-О-Н-И-В-С ... Антониус. Антониус ... »Больше ничего прочитать не удалось.
  
  «Что же это значит, и как она здесь оказалась?»
  
  Но вдруг Марек четко представил себе, как эта монета могла сюда попасть! Он судорожно сжал кулак. Теперь монета имела для него неизмеримо большую цену, чем когда-то для людей, покупали ее хлеб, вино, любовь, когда ради нее работали, страдали, воевали и убивали ...
  
  
  11
  
  
  Бесконечно широк, бесконечно сложный мир, в котором, затихая ни на минуту, кипит жизнь ...
  
  В тот момент, когда затерянный среди Шумавского лесов Войта Марек судорожно сжимал в ладони мелкую древнюю монету с надписью «Антониус», в мире происходила множество различных событий.
  
  Многие из них находились между собой в прямой зависимости, но человеческий разум не в силах понять это. Так и Войта - он не имел представления о том, что происходит именно в эту минуту, хоть его это касалось непосредственно.
  
  Двадцать пять минут девятого ...
  
  Капитан Котрбатий вызвал к себе подпоручика Гомоль и старшину Коукола, чтобы посоветоваться с ними.
  
  У виллы Камила Горачек в парковом квартале звонят электромонтеры; они одеты в синие комбинезоны, через плечо перекинут кабель. Увидев домовладельца, электромонтеры улыбаются.
  
  - Простите, надо осмотреть электропроводку ...
  
  В Гохберзи вблизи Штутгарта, на чердаке небольшого замка сидит человек у коротковолновой радиостанции. После многих бесплодных вызовов он с досадой откладывает ключ, а офицер за его спиной грызет кончики усов ...
  
  Зденек Матоуш, надпоручик Н-ской истребительной эскадрильи Н-ского авиаполка чехословацкой армии, просыпается после волшебной ночи, которой он никогда не испытывал; красавица рядом уже не спит, она прижимает его, улыбается темными глазами, и молодой летчик в ее объятиях забывает о жене, что в ста километрах отсюда именно греет молоко для сыночка, который размахивает погремушкой в ​​чистеньком постели ...
  
  В гостинице «Под терном» на Соколовско улице сидит упорный клиент; он был здесь вчера, был позавчера, пил, ел и читал газеты недельной давности. Сегодня он снова сидит здесь и заказывает уже третью чашку кофе ...
  
  Все это происходит той самой минуты, когда Войта Марек сжимает в ладони старую монету. Все это имеет непосредственное отношение к нему, к его мыслям, к его будущему, но он об этом и не подозревает.
  
  А убийца Вацлава Тламихы спокойно читает книгу, закинув ногу за ногу, стряхивает к пепельницы пепел сигареты. Женщина, сидящая напротив, спрашивает, нельзя закрыть окно. «Прошу, милостива госпожа», - отвечает он и любезно протягивает руку, чтобы закрыть окно купе ...
  
  
  12
  
  
  Войта Марек сидит в задумчивости за шахматной доской. На веранде никого. Все отдыхающие сегодня отправились в туристический поход на вершину Чудака. Правда, старшина Михалек отправился спать, надо ведь компенсировать страсти прошлой ночью, а надпоручик Курица у садового забора ломает белая сирень для букета, он боится упустить сегодняшнее прощание, которое, к сожалению, наступает так рано ...
  
  На веранду вышла тетя Вожена. Увидеть ее за пределами кухни, даже без фартука, а в синем цветастом платье - действительно чрезвычайное происшествие. Но Войту не интересуют чрезвычайные происшествия; он сидит, опершись подбородком на руки, уставившись в цветущий каштан. Он напевает все время одну и ту же песню:
  
  
  Розы в гроб я положила
  И над любимым горько зарыдала ...
  
  
  Тетя Вожена молча дослухуе песню:
  
  
  ... Никогда уже не вернутся времена те,
  когда мы вдвоем любили, как дети.
  
  
  Затем, улыбаясь сквозь слезы, сказала:
  
  - Господи, какая красивая, грустная песня! .. А я и не знала, господин капитан, что вы так замечательно поете.
  
  Войта вздрогнул и испуганно поднял голову. Что там, что? Петь? А, доброе утро, тетя Вожена! И я не пою ...
  
  - Ну, не возражайте, не отрицает! - сказала женщина с материнской нежностью. - Да я и не удивляюсь. Человеку всегда грустно, когда она все время одна, как шест с забора, и когда у нее нет верного друга, с которым можно посоветоваться при необходимости. Я сочувствую, потому что сама всего этого понесла ... - Она достала белоснежный платок, чтобы вытереть глаза, а Войта обеспокоено отодвинулся.
  
  - Да, да, - пробормотал он притворно благоразумно, с ужасом замечая, что тетя Вожена подсовывается ближе.
  
  - Да, да, это вы правильно сказали, господин капитан, - похвалила она Войту, - сразу видно, что вы солидный человек, а не какой-нибудь фанфарон, что только и бегает за девушками. Да, я могла бы вам рассказать о печальных минуты в жизни человека! Вот и за свою девочку, за Яничку, начинаю беспокоиться. Ведь она одна-одинешенька в целом мире, нет у нее близкого человека, ну, конечно, кроме меня, ее мать, покойница, была моей сестрой. Я говорю Яне: выходи замуж, нет счастья в мире, кроме брачных уз. И девушка порядочная, чистоплотная, моторная, глядя на нее, не один уже облизывался. Но она - где там! Нынешнее поколение мужчин ничего не стоит, а Яничка стремится найти мужчину солидного, умного. Так она и говорит. И я за это ее хвалю, потому что так и надо, как вы думаете, господин капитан?
  
  - Да ... Это правда ... - сказал Войта уныло.
  
  - А что я вас еще хотела спросить: у вас только одна комната? Одна. Хм, маловато, не так ли? А в Праге все еще та жилищный кризис существует? Существует. Какое это мучение! Я вам скажу, будь я министром или еще кем-то, то за все деньги, откуда бы они ни приходили, строила бы только квартиры, чтобы люди женились и закладывали семьи. Все это окупилось бы потому министру, так рождались бы дети, а где дети, там народ не умирает, так! Ну, я уже побегу, господин капитан, хочу еще у крестьян получить яичек девочке на дорогу. Закончился уже для нее, бедной, отдых, в половине четвертого надо быть на вокзале, господин капитан, в половине четвертого, а я даже и провожать ее не могу, должна сама идти, ведь мне надо ужин готовить ...
  
  Она вздохнула и ступила на лестницу. Но ей навстречу разогнался надпоручик Курица с огромным букетом. Галантно поклонился.
  
  - Я нарвал для Яничкы цветы, на прощание, - с грустью в голосе сказал он. - Она случайно не дома, не в комнате?
  
  Рыхлая кухарка лупнула на него глазами.
  
  - Нет ее дома. А кроме того, она собирается в дорогу. И вообще должен вам сказать, господин капитан, что мне не нравится, когда кто-то ощипывает в саду цветы, ведь их посадили не для вас, и завянут они, пока Яничка доедет домой.
  
  Вычитав надпоручика, тетя Вожена оставила его и направилась к воротам.
  
  Курица сплюнул. За спиной у него послышался негромкий смех.
  
  - Спрячь это для Боженко, или для Иржины, или ... да мало я знаю, как их всех зовут, - сказал Войта. - Здесь тебе, друг, не удастся.
  
  Курица с досадой бросил букет через перила веранды на стол.
  
  - Жаль. Это такая девушка, я тебе скажу! До самой смерти буду ругать себя, что не повезло обвести. НЕ кож зубы. Разве ты понимаешь, что такое настоящая женщина!
  
  - А я и не Шкиря зубы, - тихо возразил Войта. Курица вдруг показался ему невыносимо отвратительным.
  
  - Здесь тебе письмо пришло, - буркнул надпоручик, бросив на стол измятую открытку, и побрел куда-то за угол дома.
  
  Войта со злостью отметил, что там окна Янина комнаты.
  
  Неважно перевернул открытку. Текст был очень лаконичен:
  
  «Ты жив или готовить некролог? Л. ».
  
  «Любош», - узнал Войта. Ближайший «гражданский» приятель, журналист Любомир Гейна или «мягкий репортер», как он его называл.
  
  «Ну, конечно, раз я писал ему месяц назад», - вспомнил Войта. Зайдя в столовую, он достал из специального корзины открыточку с видом на Шумаржов и тут же написал:
  
  «Живой. В. ».
  
  Открытку сунул в карман. «После обеда отправлю, - подумал про себя, - с вокзала ...»
  
  Сделав это, Марек, стремясь воспользоваться необычной тишины и покоя вокруг, вернулся к шестидесяти четырех клеток и к своим умозаключениям.
  
  «Теперь, парень, теперь. Именно теперь надо свести весь материал в одно, наглядное целое. Иначе в нем можно утонуть ».
  
  Спев, наверное, раз двадцать песенку о трагедии девушки, клала розы в гроб своего любимого, Войта расставил черные и белые фигурки на исходных позициях, потер руки, чувствуя истинное наслаждение от задачи, которую должен решить. Действительно, Войта больше всего любил этот момент, когда из хаотического нагромождения отрывков и обломков начинает складываться целостная картина произошедшего, когда из сплетения рис и линий начинает просматривать выразительное, понятное чертежи.
  
  Он зажег сигарету.
  
  «Название партии« Шумаржовська игра стрелков »... Какой же будет первый ход?» - Войта задумался. Когда и где появилась первая предвещает трагедии, разыгравшейся здесь в течение неполных двадцати четырех часов?
  
  Да, там: перед войти возник угарный от табачного дыма пивной зал. Позавчерашний вечер. Тламиха именно выбросил дебошира Здобинського, когда женщина у краеугольного стола вскрикнула и показала на окно ...
  
  Войта подвинул первую фигурку.
  
  
  * * *
  
  
  «Сегодня я уже знаю, кто тогда украдкой, осторожно заглянул в окно. Это был человек в светло-коричневом костюме. У него в поясе была зашита матерчатая регистрационная карточка с надписью «Деп. IV - 377 ». Отныне называть его «агент». И вот отсюда начинает развиваться это событие.
  
  Агент приезжает в Шумаржова. Бесспорно, с важным заданием. Приезжает не один, его прикрывает, страхует другой человек - «резерв». Когда прибегают к такому методу? Тогда, когда агент имеет впервые установить контакт с незнакомым до сих пор лицом. Именно так было и здесь.
  
  Агент подготовлен к операции хорошо. Он прекрасно знает, кому и как должен представиться. Для этого и носил при себе опознавательный знак ». - Войта осторожно достал из паспорта левую половину старого лотерейного билета ...
  
  На место агент прибыл за день до события. Он осматривал местность, наблюдал за «своим» человеком, обдумывал, как лучше незаметно встретиться. И делал все это с кустов над пивную, где свалка кирпича.
  
  Наконец агент решает, что уже все готово. Затемно спускается, конечно, намереваясь сойтись с «своим» человеком ночью. Еще раз проверяет ситуацию в пивном зале, и здесь добропорядочная женщина, бросившая случайный взгляд на окно, замечает его. Агент убегает к своей позиции, где, очевидно, его ждет второй - «резерв» и охрана. Посовещавшись, они решают отложить подготовленную встреча, особенно когда увидели, что один из гостей, особенно интересен, пошел осматривать следы под окном.
  
  Войта улыбнулся. Коби ты знал, друг, чьи глаза тогда наблюдали за тобой! .. И если бы человеческие глаза имели силу брошенного ножа, то теперь ты бы уже здесь не сидел!
  
  На рассвете агент снова был на своем наблюдательном пункте. Ишь, «его» человек готовится в дорогу и уезжает из деревни на дорогу. Он видит, каким путем, и знает, куда человек едет. Это просто замечательно: на пути множество поворотов, подъемов и спусков, так что. если бы агент отправился напрямик, через лес, то смог бы опередить «своего» человека. Особенно когда тот что-то задержит, как это на самом деле и произошло.
  
  Так, человек действительно задержался. А там, наверху, на пути под башней, агент уже ждал его.
  
  Можно представить себе эту картину. Человек идет, ничего не подозревая. Прекрасное утро. Навстречу ему идет какой-то порядочный молодой человек в светло-коричневом костюме ... «Доброе утро». «Здоровые будьте» - «Простите, мне в Шумаржов, я что этим путем?» - «Конечно, эта дорога вас туда и приведет. А чего вам туда? » - «Да так, иду к знакомому, несу ему несколько, вот посмотрите!»
  
  И человек оцепенел, испуганно глядя на половину старого лотерейного билета.
  
  Войта закусил губу. Так, вряд ли это для него радостная встреча. Видимо, когда предположил он ошибку, минутную слабость, возможно, во времена оккупации, а может и позже. Схватил где-то не своего, приперли к стене, подписал бумагу. И долго еще эта бумага ужасал мужа во сне, долго ходил, чувствуя, что продал душу дьяволу. Но шли годы, и его никто не беспокоил, разве что один-два известия, мирные напоминание: помним, мол, о тебе! Твой подпись не потерял силы! И человек постепенно привыкал. Только эта половинка старого лотерейного билета время огорчала, когда попадала под руки. Тогда он искал для нее новые и безопасные убежища ... И вот на тебе - сам дьявол в образе человека в светло-коричневом костюме стоит перед ним с протянутой рукой: пора! Ты нам нужен! Надеюсь, еще помнишь обо всем, что случилось? Знаешь, что будет, когда? ..
  
  У мужчины зуб на зуб попадает: да, да, помню, только не здесь, пробе, пойдем куда-то, куда-то с дороги ... Он ведет агента к одинокой башни. В душе происходит драма - страх, паника, отчаяние. Как ускользнуть из этого петли? Между тем агент сообщает, что от него требуют. Человек ужасается ... И вдруг ему кажется, что выход найден ...
  
  Войта почувствовал жгучую потребность закурить. Он зажег сигарету. Так, теперь начинает действовать стрелок ...
  
  Человек совсем не знает «их» методов; он и понятия не имеет, что «они» учитывают возможность сопротивления, этого молодого человека, прикрывает «резерв». Но даже, если бы и знал, то, наверное, не поступил бы иначе. Второй раз в жизни его приперли к стене, но больше он не хочет этого, никогда, ни за что. Что угодно, только не это! .. Мужчина действует полусознательно, подчиняясь инстинкту самозащиты. Он хватается за карман - здесь! Агент молниеносно оборачивается, но человек уже выхватил пистолет и поднес к голове парня ...
  
  Затем, обыскав мертвого, забирает из карманов все и вся, только забывает о ботинки. Мнение работает лихорадочно. Надо спрятать труп так, чтобы долго-долго никто не нашел Человек извлекает мертвеца вверх, бросает под руинами башни и убегает, слепо, не помня себя, убегает.
  
  Стой, стой! А что же «резерв»?
  
  Войта протер глаза. Ну, конечно, тот, что в резерве, не мог идти вместе со своим сообщником, он был на определенном расстоянии. Услышав выстрел, понял, кто стрелял. В агента и у него пистолеты с глушителями.
  
  Но почему же, поняв это, он не вмешался? Странно ... хотя нет, совсем нет. Тот, что был в резерве - опытный негодяй. Он знал, что бросаться на вооруженного человека - бессмыслица! К тому же рисковать не входило в его планы. Он хорошо знал человека, знал, где его найти. И он найдет, обязательно найдет, к этому принуждает воля господ, которым он служит и которые приказали:
  
  «За смерть - смерть!»
  
  Войта медленно сделал ход на шахматной доске - в игру вступает второй стрелок ...
  
  Муж возвращается домой. Ему легче. Он избавился посланца из потустороннего, лишился и того, что забрал у него. Проходит час, другой, нигде ничего. Все спокойно. И человек успокаивайтесь, не подозревая, что совсем близко, в тайнике среди кустов, готовится к действию другой. Так, «резерв» должен действовать, не теряя времени, долго задерживаться здесь нельзя ... Внимательно осмотрев местность и подробно обдумав план операции, неизвестный приступил к ее осуществлению. Прежде всего обеспечил себе быстрый уход: украл велосипед, очень легко было сделать, и спрятал его у дороги, которым собирался бежать. Затем полез к освещенному окну.
  
  Мужчина сидел у стола; окно спокойствием дышал влажный вечер. И вдруг за окном что-то захлопнулась ... И Вацлав Тламиха все-таки заплатил по своему векселю.
  
  А что было дальше, это уже известно ...
  
  Глубоко вздохнув, Войта засмотрелся на шахматные фигуры. Партию не доигран. Надо ее довести до мата!
  
  «Резерв» - вот отныне наш объект; это - черный король. Хитрая голова! Как продумал, так и сделал. А этот экспромт с притворным самоубийством? В таких возможностях ему мог бы позавидовать опытный убийца!
  
  Что мы знаем об этом врага? Человек лет двадцати-сорока, точнее сказать пока нельзя. Высотой сантиметров сто восемьдесят, худощавый, ноги немного кривые. О, это уже неплохо, ведь таких мужчин в республике несколько сот тысяч. Вот и все, что осталось по нему. Правда, еще маленькая, стерта древняя монета ».
  
  Здесь Войта неожиданно ударил по столу.
  
  «Что-то здесь неладно! Что-то в этой истории ненормально. Ага, ну конечно! Именно это обстоятельство: здесь было возбуждено обычные, конспиративные правила, которые «они» всегда последовательно придерживаются ...
  
  «Триста семьдесят седьмой» - бесспорно, вышколенный профессионал, пришел «оттуда», имея определенную задачу, его сообщник тут, «резерв», конечно, здешняя человек, кто-то из подполья, с которым он наладил связи. На такую ​​мелкую операцию, которой является установление связей с новым членом, два профессионала не пошли бы. Но всегда в такой ситуации действует местный человек, а образованный агент остается для страховки. И в данном случае они поменялись ролями!
  
  Действительно, это стоит внимания. Здесь должны быть какие-то определенные причины. Почему именно с Тламихою имел дело «триста семьдесят седьмой», лично? И вообще, зачем им был нужен бедняга хозяин?
  
  Не спеши, человек! Далее следуют комбинации, которые пока трудно мотивировать. Есть много фактов, над которыми надо хорошо подумать. И важнейшие из них, я думаю, такие ». Войта достал записную книжку и записал:
  
  1. Кто такой «триста семьдесят седьмой»?
  
  2. ли осуществлял он другие операции? Какие, где, с кем?
  
  3. Что ему нужно было от Тламихы?
  
  4. Прошлое Тламихы, родственники и т.д.?
  
  5. При чем тут монета?
  
  Занотувавшы, Марек рассудительно покачал головой. «Первые четыре вопроса за пределами моих возможностей, их надо предложить ... - вдруг в голове молнией мелькнула мысль: - Карелу! Начальнику Котрбатому и вообще моем отделению ».
  
  Войта прищурился: «Моему отделению ... А я иметь еще когда право называть его своим?
  
  Ну, а пятым вопросом можно заняться мне. Можно конечно. Хотя бы уже потому, что, собственно, ничем другим заниматься я не имею возможности. Да, эта старая монета - единственная вещь, с которой я вообще могу иметь дело. Это, конечно, не много ... »
  
  Войта достал из кармана монету, бережно завернутую в бумажку, положил ее на ладонь, начал задумчиво рассматривать.
  
  Как она оказалась в траве под окном? .. Марек вспомнил следы, и перед ним предстал тот, что был в резерве. Прыгнув из окна, неизвестный повалился на бок и оперся рукой о землю. Именно тогда и вылетела эта мелочь из кармана. Из кармана? .. А кто же это, отродясь не видел ...
  
  - Что ты там опять изучаешь, Войто?
  
  Войта вздрогнул. Судьбы, у веранды стоял Новотный, держа велосипед и изо всех сил вытягивая шею, чтобы увидеть, что делается на шахматной доске.
  
  Взглянув на него, Марек улыбнулся. Перед ним был усатый, худощавый Эмиль, мужчина лет сорока, высотой сто восемьдесят сантиметров, с заметно кривыми ногами ...
  
  - Да вот, интересная задача, - сказал Войта вслух, - белые ходят и выигрывают. Только вот не знаю, как походить.
  
  Секретарь внимательно посмотрел на клетчатую доску.
  
  - Караул, что это за ерунда? За всю жизнь я не видел такой партии! Ведь все фигуры - под ударом, а черный король под двойным шахом.
  
  - Вот ты когда-нибудь видел?
  
  Войта подал ему монету, с интересом наблюдая, как Новотный долго и пристально рассматривает ее. Наконец секретарь поднял голову.
  
  - Где ты достал это, человек? Ты знаешь, что это такое? Это же монета времен римской империи, ей, наверное, лет с тысячи семисот. Так называемый Антониус. Кстати, серебряная.
  
  - Серебряная?
  
  - Да. Ведь тогда из алюминия деньги не чеканили! Эта штука может быть очень ценной, Войто. Хотя я не очень понимаю, но скажу, что пятьдесят крон за нее могут дать ...
  
  Войта кивнул головой и захлопал пальцами:
  
  - Ты имеешь в виду эту нумиз ... нумиз ...
  
  - нумизматики, - сказал Новотный. - Есть люди, которые собирают старые монеты, так же, как, например, марки. Я однажды читал ...
  
  Но Войта уже не слушал. В голове мелькали идеи, которые он даже не успел обдумать, настолько его охватило беспокойство. Ну, конечно же, он должен был это сделать!
  
  Нельзя было отступать с самого начала.
  
  - Эмилю, тот путь, за ручьем, идет на ВРАН? - спросил Марек нетерпеливо.
  
  Секретарь прервал на минуту свою лекцию, которой не видно было конца.
  
  - На ВРАН! - отрезал обиженно.
  
  Войта поднялся с места:
  
  - А через ВРАН идет поезд или автобус?
  
  - Ей что, с ума сошел? - не выдержал Новотный. - Я ему объясняю, что такое нумизматика, а он дурачится. Конечно же, в Вранове есть железная дорога, ведь только через ВРАН ты мог попасть в ножны, когда ехал сюда. Это два гонки перед ножен. Так на чем же я остановился? ..
  
  - Минутку! - воскликнул Войта и побежал в дом. Секретарь сердцах дернул себя за усы:
  
  - Ну и вежливость ... - Но не успел он выругаться, как Войта уже снова стоял возле него. Вместо спортивной формы на нем был обычный костюм, пиджак он накинул на плечи.
  
  - Эмилю, - обратился он к секретарю. - Дай мне на время велосипед!
  
  - Еще чего! - рассердился Новотный. - Я пришел к тебе серьезно поговорить обо всех этих вещах, а ...
  
  - Мне надо поехать в врановых. - Войта, ошеломив секретаря каскадом слов, пообещал, вернуться вечером. Только после этого Марек вскочил на велосипед и помчался в направлении Шумаржова.
  
  У ворот он чуть не наехал на тетю Вожена.
  
  - Но, пробе, господин капитан, куда же вы? - заорала добросердечный женщина.
  
  - Я приеду. А если не успею, приберегите мой обед, - воскликнул Войта.
  
  - Вернитесь к половине четвертого! Вы же помните ...
  
  - Вернусь, вернусь! - бросил Войта, нажимая на педали. Он и не подозревал, что уже никогда сюда не вернется.
  
  
  13
  
  
  После восьмидесяти минут изнурительной езды Войта увидел ВРАН. Сойдя с велосипеда, он умылся в небольшом пруду и, внимательно осмотрев местность, почувствовал разочарование.
  
  ВРАН оказался маленьким селом, значительно меньше Шумаржов. Оно лежало, прижавшись одной стороной к склону, и путь, которым приехал Войта, вел не в деревню, а в небольшой домик с деревянной пристройкой. Семафор у домика свидетельствовал, что это и есть врановской железнодорожная станция.
  
  Войта вздохнул и медленно двинулся к станции, толкая велосипед впереди.
  
  На бревнах перед вокзальчик сидел пожилой загорелый мужчина, его лицо, покрытое глубокими морщинами и обрамленное кустистыми бровями, напомнило войти здешний край. Мужчина попахкував причудливым трубкой, уставившись в безграничное пространство. Он не обращал на Марека никакого внимания.
  
  Войта растерянно остановился. Грязный расстегнутый китель, что висел на плечах дяди, видимо, был когда-то императорскому королевской униформой.
  
  - Простите, вы здешний железнодорожник? - Казалось, человек, который отдыхал на бревнах, глухой. «Но неожиданно он глубоко затянулся и, выпустив облако дыма, процедил сквозь зубы.
  
  - Да.
  
  - А не скажете, когда пошел последний поезд Клатовы?
  
  Железнодорожник красноречивым движением суковатую пальца показал через плечо куда-то назад. Войта взглянул в том направлении и увидел ободранный лист бумаги, на котором вверху красовался смелый надпись: «Расписание».
  
  Марек подошел ближе. Разобраться в расписании врановской станции действительно не было проблемой, Войта сразу установил, что в направлении ножен - Клатовы ежедневно проходят три поезда: в 6.10, в 12.35 и в 17.03. Он взглянул на часы - без четверти одиннадцать.
  
  Войта задумался. «Мог убийца Тламихы успеть на первый поезд? Безусловно! Он и ночью мог преодолеть этот тяжелый неудобный путь и приехать в ВРАН перед третьим часами утра. Войта еще раз оценил трюк «резерва» с подстроенным самоубийством. Конечно, ему надо было ввести в заблуждение следственные органы, или по крайней мере использовать их растерянность до шести часов утра. Если бы сразу установили, что это убийство, то органы безопасности еще ночью блокировали бы окружающие дороги и сделали невозможным или по крайней мере затруднили его отступление.
  
  Остановив взгляд на оторванном куске расписания поездов, которым поигрывал ветер, Войта, что обращаясь к нему, торжественно провозгласил:
  
  - Самокритично признаю, что я сделал страшную глупость! Мне повезло вырвать у преступника три драгоценные часы, а вот воспользоваться этим не сумел, отдав предпочтение размышлениям и умозаключениям. Правда, и это надо признать, - в значительной мере сказалось глупое положение частника, роль которого мне приходится играть в этой истории. Где уж там действовать, если не уверен, должен ли должен, должен ли у тебя на это право. Но только! Утренняя пятнадцатиминутка самокритики закончилась. Теперь надо убедиться, действительно ли «резерв» ретировался именно этим путем.
  
  Войта решительно сел на бревно.
  
  - Извините, вы чередуете с самого утра?
  
  Кустистые брови подскочили вверх. «И чего вот цепляться к человеку?» - красноречиво говорили колючие глаза.
  
  - Да! - ответил железнодорожник тоном, который, видимо, выбирал Цезарь, провозглашая свои исторические речи.
  
  Войта не сдавался.
  
  - А вы здесь стрелочником работаете? - продолжал Войта ласковым голосом, на который только был способен. На этот раз «болтливый» мужчина посмотрел на незнакомца. Укоризненными глазами внимательно осмотрел назойливого собеседника и в третий раз сказал:
  
  - Да! - Это прозвучало как знаменитое «Хуг» индейского вождя.
  
  - А кассира, продающего здесь билеты, сейчас нет?
  
  Мужчина неистово закрутил головой, потом достал изо рта трубку, что она вдруг стала ему не по вкусу, сунул ее в карман и, стараясь придать своим словам соответствующей его должности веса, сообщил:
  
  - Это я.
  
  Войта уже не сомневался, что этот трудолюбивый служащий выполняет обязанности дежурного по станции, телеграфиста и самого начальника станции - но не это было главное. Марек демонстративно вытащил из кошелька десятикронний бумажку и, помахивая им (о чем его соседа следил с чрезвычайным интересом), сказал:
  
  - Я понимаю, что отнимаю у вас драгоценное время, но что поделаешь, когда со мной случилась неприятность! Мы приехали сюда с приятелем погулять и ночью потеряли друг друга; так я и хотел узнать, не поехал домой. - Не дождавшись ответа, Войта добавил: - Выезжал отсюда кто-нибудь утренним поездом?
  
  Железнодорожник наблюдал за деньгами, порхающие в него перед глазами с выражением, которое можно увидеть на лице коллекционера, изучающая никарагуанский уникальный экземпляр с водяными знаками. Только когда кредитка оказалась у него в руках, старый миролюбиво кивнул головой и сказал:
  
  - Конечно, ехали! Ну, эта Мотичко и старая Рихотова, она поехала, пожалуй, в город к зубному врачу.
  
  Войта был в отчаянии, но не показал этого.
  
  - Ну, а моего приятеля не было? Такой худорявий, немного выше меня и с велосипедом.
  
  - Был тут какой-то, - сказал старичок безразлично. - Но без велосипеда.
  
  - Ну, слава тебе господи! - вздохнул для приличия Войта с облегчением, хотя у самого жилы на висках чуть ли не лопались от волнения. - Билет он в Прагу купил, да?
  
  - К Клатова, - процедил мужчина после долгого молчания.
  
  - Хм, может, это не он, - усомнился Войта. - А как он выглядит?
  
  Сосед нахмурил брови. Видимо, ему показалось, что за десять крон от него требуют много.
  
  - Как вы и сказали: высокий, худощавый.
  
  Войта почувствовал, что наступил решающий момент: чего он не узнает сейчас, не узнает уже никогда. Использовать свое служебное удостоверение не хотелось. Опасался, что неразговорчивый человек замкнется совсем. Конечно, к его сердцу ведет другая тропинка! Войта медленно вытащил синюю двадцятипьятикронку и расправил ее на колене. Служитель открыл рот и недоверчиво посмотрел на него. Войта наклонился и прошептал:
  
  - Признаюсь вам, дорогой господин! То, что я сказал раньше, - неправда. Дело здесь совсем другая: я приехал сюда, в Шумаржова, в отпуск, вместе с женщиной. Но понимаете, я уже давно подозревал, что у жены кто-то есть. А вчера, пожалуйста, приехал к ней франт вплоть из Праги! Меня как раз днем не было, и узнал обо всем только вечером. Ну, конечно, устроил скандал и бросился за кавалером, чтобы наконец рассчитаться с ним. И вот есть: он бежал, а я не знаю, кто он и как выглядит ... - Войта помолчал, высосана из пальца история показалась ему до того идиотской, что он сам, некоторое время чувствовал себя неловко.
  
  И добряк-железнодорожник безразлично кивнул: «Бывает»
  
  - Коротко говоря, - продолжал Марек, - меня это очень интересует, и я не поскуплюсь. Эта бумажка может стать вашей собственностью, если вы расскажете об этом негодяя все, что знаете.
  
  Служитель жадно проглотил слюну и почесал голову. Затем надел форменную фуражку и, отделяя каждое предложение длинными паузами, пробормотал:
  
  - Ну, что там, не так уж, того, много. Этот человек пришел перед самым приходом Шостки. Как вы и говорили - высокий, худой. Купил себе билет в Клатова и сел в последний вагон.
  
  - Как он выглядит?
  
  - Так я же говорю: худой. Ничего в нем нет особенного. Я удивляюсь вашей дамы. Эй, а еще он потерял очки.
  
  - Откуда вы знаете?
  
  - Он сам говорил! Подал мне к окошку шесть сорок мелкими. Но я осторожен, вижу сразу - подсунул ли не десять геллеров, а какую-то дрянь! И действительно: это была бог весть какая старая монета, даже при Австрии такие не ходили.
  
  - Как? - Войта не удержался, чтобы не воскликнуть.
  
  - Ну, я же говорю! Тогда я окликнул его, и он забрал ту дрянь, а вместо нее дал настоящие десять геллеров. И еще сказал: простите, мол, я потерял очки.
  
  Войта сунул руку в карман, вытащил и показал староримской монету.
  
  - Такая?
  
  Мужчина пренебрежительно хмыкнул.
  
  - Эй, точно такая. Видите, вся сбита ... - Он сплюнул и спокойно забрал из Войтина колени двадцятипьятикронку.
  
  - А какие волосы у этого парня?
  
  - На голове у него была шапка, - буркнул железнодорожник и, поднявшись, молча побрел по пристанционную сооружение.
  
  Войта неподвижно сидел на бревнах, его сердце билось победно. «Итак, вы все-таки были здесь,« господин резерв »! Ваше лицо не исчезла бесследно. Хотелось бы мне только знать, для чего вы носите в карманах древние монеты? - Марек тщательно расправил измятую сигарету. - Вот вопрос, на который надо ответить ... Оно очень и очень важно ... »
  
  Ну что же, другого ответа не может быть, кроме того, что преступник имеет к старым монет какое непосредственное отношение. Или он коллекционер, нумизмат, или ... или работает в таком учреждении, что должен ними интересоваться.
  
  Какая же это учреждение? Ну, скажем, антикварный магазин ... или музей ...
  
  Нет, друг! Не все здесь понятно. Допустим, эту догадку правильный. Но логично, чтобы неизвестный принимал ценности с собой в дорогу? Да еще в такую ​​дорогу ... Этого я не могу понять. Даже фанатизмом собирателя нельзя это объяснить. Разве что ... »
  
  Вдруг Войту осенила смелая, но приемлема мысль.
  
  Комбинации закружились в голове, словно стая голубей, пока беспорядочно и неясно. И Марек понял, что отступить не сможет, он должен идти дальше по свежим следам, даже ради одного процента надежды.
  
  Войта еще раз взглянул на расписание. «Поезд будет в час. Следующий в 17.03. Ага, этим поездом поедет из ножен Яна. Обещание провести девушку на вокзал останется невыполненной! Не стоит ждать велосипед Эмиль, придется Ирка, чтобы пригласить на собрание, и уйдет ни с чем, а тетя Вожена засушит мой обед и сама над ним засохнет от злости ... - Он улыбнулся. - Ничего, я еще вернусь. Только - как бы там в Клатова не было - надо еще заехать в Прагу и передать все Карелу и ребятам. Это обязательно! А теперь используем время и обсудим всю эту историю еще раз от начала и до конца ... »
  
  Когда в минуту железнодорожник посмотрел на свои любимые бревна, то увидел обманутого мужа, который сидел, мурлыкая грустную песенку и полосуючы песок кривым ножом. Он вздохнул и покачал седой головой.
  
  Велосипед Войта отправил багажом в ножны, а за пять минут до прихода поезда купил билет. Поворачивая войти сдачу, дедушка добавил к ней и совет, на этот раз совершенно бесплатно:
  
  - Не берите все это близко к сердцу. Дайте вашей дамы несколько раз с левой, а затем с правой, и она забудет обо всех этих коньки!
  
  Войта подавлено пожал плечами и отошел.
  
  
  14
  
  
  Старшина Коукол минут десять ругал все на свете, потом минут десять бегал по кабинету как затравленный, наконец схватил со своей бездонного состав зеленая шляпа с сойки перышками и выбежал на улицу.
  
  У него невыносимо разболелся зуб.
  
  Станда ненавидел свои редкие, испорченные зубы. Множество раз давал слово уйти повиривати их, зато вставить шикарную, а главное, безболезненную челюсть. Но дальше обещаний, на которые в минуты нестерпимой боли он был очень щедр, дело не двигалось. Только ему становилось легче, как мир снова приобретал своей обычной обаяния, и Станда находил множество противоположных доводов. Разве не ужасно, мол, двадцатисемилетнего молодому иметь фальшивые зубы. Но глубоко, под всеми идейными мотивами, лежал главный - Станислав боялся. Да, да, человек, который за шесть лет службы на границе, а затем в Корпусе безопасности была примером мужества, боялась зубного врача. Поэтому и теперь Коукол готов был бегать по улицам, угрюмо ожидая той минуты, когда приступ закончится.
  
  И действительно, в четвертый раз преодолев маршрут Национальный театр - Карлов мост недалеко от красной постройки бани, Станда почувствовал, что в зубе перестало болеть. Он остановился мир постепенно приобретал своих живых цветов, снова на голубом небосводе улыбалось солнце, люди вокруг стали любезны, ласковы.
  
  «Новорожденный» старшина остановился и прекрасного засмотрелся на сверкающие Влтаву. Душа его пела. «Волшебный мир» - подумал Коукол и с огорчением почувствовал, как кто-то сзади очень грубо толкнул его. Он сердито вернулся. Это был юноша в синей форме военного летчика с тремя звездочками надпоручика. Молодой выскочил из-за угла у музея Сметаны, и злые слова, которые вот-вот должны были сорваться, прикипели к губам ста, когда он увидел взволнованное лицо офицера.
  
  Тот что-то пробормотал, пожалуй прощения, перегнулся через перила, разорвал на куски какую-то бумажку и бросил в воду. Затем как сумасшедший помчался к трамваю, что именно остановился. Послышался страшный скрежет тормозов. Большой грузовик застыл, почти задев летчика. Шофер, выглянув из кабины, отчаянно выругался. И офицер не обратил на него внимания. Он прыгнул в вагон, и трамвай тронулся ...
  
  Старшина плюнул. Коукол еще никогда не видел на улице так безумно встревоженную человека. В то же время Станда заметил два кусочка бумаги, которые ветер занес на мост.
  
  Он незаметно наступил на них и посмотрел туда, откуда выскочил встревоженный надпоручик. Это был глухой безлюдной угол набережной, что сбегала к реке. Ничего примечательного, только одинокий пожилой человек, мечтательно опершись на перила, любовался течением волн. Чуть позже он выпрямился и медленно вышел на тротуар, прошел мимо ста и исчез в толпе прохожих, спешивших в направлении Национального театра ...
  
  Старшина шевельнул плечами. «Вряд ли этот спокойный, гладкий господин в пенсне разволновал надпоручика» - Добряк Станислав не имел даже понятия, что рядом прошел главный организатор событий, которыми интересовались и он, и еще восемь сотрудников Министерства внутренних дел под руководством капитана Котрбатого, и его друг Войта Марек на далекой Шумаве ...
  
  Коукол наклонился, поднял бумажки, и, сев на скамейке, с интересом стал рассматривать их. Они его заинтересовали.
  
  Это были кусочки фото. На одном сохранилась часть головы мужчины и чья-то рука, что, видимо, покоилась на его плечи. На втором с первого взгляда нельзя было ничего разобрать. Но внимательно приглядевшись, Станда сделал вывод, что это согнутая нога. Мягкие очертания икры свидетельствовали, что это нога женщины ...
  
  Стенда улыбнулся. Фотография изображала, видимо, очень интересную картину! Коукол задумался, потом спрятал оба куска в карман и сел в трамвай, следовавший в ресторан «Под терном» на Соколовско улице в Карлине, в ресторан, который облюбовал в свое время Алоиз Питтерман.
  
  Станислав знал, что официант ресторана помогает милиции. Без такой помощи общественной безопасности трудно было бы уследить за представителями так называемого дна большого города, остатки которого, избегая света и труда, питались из нечистых источников.
  
  Ресторан «Под терном» состоял из небольшого темного помещения, где находилась стойка, и сравнительно приличного зала для посетителей. Старшина скромно сел к столу недалеко от стойки, по которому несколько шумных мужчин, очевидно, резались в тридцать два разбойника [15] , и заказал себе пива. Взглянув на официанта, Коукол узнал в нем человека, ради которой пришел сюда. Смакуя пиво, он ждал удобной минуты.
  
  Картежники так кричали, что голосовые связки у них были с наждака. За соседним столиком кривой человечек, держа газету, излагал свои соображения одинокому гостю, который сидел в противоположном углу.
  
  - Пожалуйста, - кричал он, потрясая газетой, - теперь они очнулась и собираются лететь в космос! Вот дела, а? Мало того, что бьются на земле, так еще будем воевать за звезды. Я бы вот взял такого «героя» вместе с его ракетой и сказал: не суйся ни к каким космоса, а радуйся, что сидишь на своем заду!
  
  Гость покачал головой и философски заметил:
  
  - Если бы существовал какой-нибудь господин бог, он бы этого не стерпел. «Я вам дам космос, бродяги» - гримонув бы, и мы бы притихли. А то вот оно что делается, как его нет! ..
  
  Старшина улыбнулся уголками губ. Наконец случился удобный момент! Он встал и направился в туалет.
  
  В коридоре Станда остановил официанта.
  
  - Здравствуйте, господин Шматлик! Привет вам от господина Чигака. Господин Шматлик внимательно осмотрел незнакомца.
  
  - А вы что, новый?
  
  - Да, - кивнул Коукол по-дружески. - Иржичка. Возможно, я здесь некоторое время побуду. Ну, а что нового у вас?
  
  Официант завел его в угол у лестницы и прошептал, вытирая влагу лысину:
  
  - В общем ничего нового, господин инспектор. Только тронутые Буреш куда-то исчез, и я недавно слышал, как говорили о нем и о какой-то часы.
  
  Станда не имел ни малейшего представления о Буреш, но понимающе кивал головой.
  
  - Интересно, интересно. Ну, а вот скажите, не ходит сюда в последнее время какой-нибудь незнакомый? Я имею в виду более или менее регулярно ...
  
  - Вы правы, ходит, - сказал озабоченно господин Шматлик. - Вообще я его не знаю, он появился неожиданно дней пять назад и с тех пор бывает каждый день. Почти все утро сидит здесь, пьет кофе, а после обеда приходит снова. Сегодня был с восьми утра до половины двенадцатого ...
  
  Коукола это сообщение заинтересовало. Несколько коротких вопросов, и в воображении Станислава возник образ этого гостя: молодой блондин с редкими волосами, невысокого роста, под глазом бородавка на руке большой перстень с черным камнем. Читает, мол, сплошь газеты, есть в ресторане, и разгадывает в них кроссворды.
  
  - Хорошо, господин Шматлик, - сказал старшина, - я вам еще позвоню, и если этот чудак будет здесь, зайду поглотить его. - И чтобы мотивировать свою заинтересованность, добавил доверительно. - Понимаете, закручивается одна штука ...
  
  Опытный официант прищурил глаз.
  
  Станда вернулся к столику и, не ослабляя внимания, выпил пиво. Он уже заплатил, когда дверь с треском распахнулась и кто-то остановился на пороге.
  
  Старшина почти вскрикнул от удивления и неожиданности: это был взволнован надпоручик, что налетел на него час назад на Сметановий_набережний! .. Теперь он казался спокойным, но Коукол вдруг заметил отчаяние и растерянность в глазах, гримасу напряженности на лице. Надпоручик остановился у стойки, заказал водки, залпом выпил рюмку и раз вышел. Коукол выскользнул за ним. Он увидел, как тот вошел в дом напротив.
  
  Станислава охватило странное чувство беспокойства и острой любопытства. Не колеблясь ни секунды, он небольшим полукругом пересек улицу и тоже вошел в дом. Подъезд типового дома начала века обдал его холодом и специфическим запахом.
  
  На лестнице послышались шаги человека, поднималась вверх. На цыпочках Станда двинулся следом, пытаясь определить расстояние. И вдруг над ним сухо хлопнула дверь.
  
  Коукол осторожно поднялся на третий этаж и в нерешительности остановился: это могло быть и здесь, а может - этажом выше. На площадку лестницы получалось четыре двери. Коукол подошел, прочитал таблички с фамилиями владельцев квартир, но они ничего ему не сказали. То же он сделал и на четвертом этаже, и опять ничего. Тогда он закрыл глаза и с открытым ртом начал прислушиваться. Везде было тихо.
  
  Старшина начинал колебаться. Собственно, он не имел никаких причин оставаться здесь, но что-то заставляло быть настороже. Наконец Станда принял компромиссное решение - поднялся еще этажом выше и загадал себе подождать полчаса. Если за это время ничего произойдет, тогда ... Но так долго ждать ему не пришлось. Минут через десять донеслись приглушенные голоса. В них слышалась возбуждение, но отдельные слова распознать было невозможно. Вскоре стремительно распахнулась дверь, и старшина заметил синюю форму. Он отступил на шаг и остановился. Мужской голос, что, безусловно, принадлежал молодому летчику, произнес слова, в которых слышался такой ужас, ненависть и сожаление, что ста до встряхнуло.
  
  - Вас нет права! Не имеете права!
  
  Грохот захлопнуть двери поглотил топот ног человека, заторопилась вниз по лестнице.
  
  Коукол так растерялся, что не раздумывая бросился вслед за офицером. И почти у выхода спохватился: нельзя, ни в коем случае нельзя! С сожалением он провел взглядом надпоручика, который быстро удалялся. Что поделаешь, нельзя! Ведь не исключено, что за летчиком кто следит из окна.
  
  Старшина минуту постоял в подъезде. Ладно, по крайней мере он узнает, у кого был этот надпоручик. Сегодняшняя история интересовала его все больше. Он подождал еще минут пять, потом снова поднялся на четвертый этаж.
  
  На дверях квартиры, из которой вышел офицер, была обычная табличка: «Элла вагантов». Станда вздохнул, нахлобучил на лоб шляпу так, чтобы не видно было его рыжей шевелюры, и нажал звонок. В минуту двери напиввидчинились, и в них появилась черноволосая девушка с карими глазами. Нет, скорее не девушка, а молодая женщина, потому что для своих юных лет она была слишком зрелой и цветущей. Коуколу перехватило дыхание - видимо, никогда он еще не видел вблизи такой совершенной женской красоты! Но тут же опомнился:
  
  - Простите, пожалуйста, что я у вас отбираю время, - сказал он вкрадчиво, - но я убежден, что наконец вы будете благодарны мне! Я хотел предложить весьма выгодные виды страхования, например, в случае увечья, пожара, потери ...
  
  На лице женщины появилось выражение раздражения. Она молча хлопнула дверью. Старшина отдохнул. Для уверенности позвонил и в другие квартиры. К счастью, в двух не было никого дома, а в третьей бабушка сказала сухо:
  
  - Я, дорогой господин, не привыкла растрачивать деньги.
  
  В отчаянии оставлял Станда этот дом. Может, он наткнулся на обычную любовную историю? Но в это не хотелось верить. Он вспомнил разорвано фото. Нет, даже то, что он увидел на нем, то ему не нравилось ...
  
  В этих мучительных раздумьях Станда возвращался к своей учреждения. В коридоре встретил сержанта Лацину.
  
  - О Питтермана ни слуху ни духу, - сказал ему молодой сержант мрачно. - Опять идем туда с Богоушем на всю ночь. Тьфу, я уже смотреть не могу на этот курятник! .. Что с тобой, человек?
  
  Коукол остановил на Лацини невидящий взгляд.
  
  - Я так себе мыслю, может, это необычайное счастье, что именно сегодня у меня разболелся зуб! - сказал он и исчез за дверью.
  
  Сержант Лацина пожал плечами.
  
  
  15
  
  
  Прямо с клатовського вокзала Войта бросился на поиски. Города он не знал, но все-таки надеялся, что быстро найдет то, что искал. И пробегав час, Марек вновь оказался на том же площади, откуда и начинал свои поиски. Теперь он уже не полагался на счастье.
  
  Спросил нескольких местных жителей, но ни один из них не мог ему ничем помочь. И только один, молодой студент, повел его в боковую улочку и показал маленькую лавочку. Войта остановился у антикварного магазина.
  
  Внимательно осмотрел небольшую витрину, загроможденную вещами. Здесь было множество фарфоровых чашек, чашечек, коновочок, на которых разгуливали невероятно красочные маркизы в белых париках, в розовых беседках льнули друг к другу влюбленные, а ангельская пастушка Зориле небесными глазами. Сверкали здесь золотом перстне, гранатовые браслеты, серебряные ложечки и медальоны, украшенные миниатюрными портретами давно умерших красавиц. Кинжалы и сарацинские мечи соревновались в древности с пистолетами, с помощью которых, возможно, еще Васко да Гама распространял христианство среди варваров. По волнам кружева летел тонкой работы просмоленный корвет, на котором красным светом светился иллюминатор капитанской каюты. На цепях висели ажурные фонари, лампы, широкополые канделябры. А на подушках из темно-синего бархата - Войта от волнения сглотнул - лежали талеры, деньги, динары, драхмы, песеты и памятные золотые медали разных размеров.
  
  Марек рассудительно закурил. Возбуждение охватило его, как человека, засела за таблицу выигрышей лотереи и начинает искать свой номер. Чувствуя волнения, Войта намеренно затягивалось, медленно выпускал дым, тщательно стряхивал сигаретный пепел. Он использовал каждую секунду, чтобы успокоить нервы. Войта знал, что для работы, которой он посвятил свою жизнь, это необходимо. Итак, если древние монеты «неизвестного» вообще можно считать в логических умозаключениях, то вывод здесь может быть только один: преступник не брал их из дома или с того места, откуда он в сопровождении «триста семьдесят седьмой» выезжал на операцию! Он приобрел их где-то по дороге. А поскольку не было сомнения, что враждебная группа действует в каком-то большом городе, скажем, в Пльзене или даже в Праге, то преступник бродил там, где можно такие монеты купить. Понятно, что такая возможность не могла случиться в поезде. Значит, он прервал поездку в городе и имел несколько часов свободного времени. Такое бывает, когда требуется пересадка. А в направлении ножен пересадку надо делать именно в Клатова. С поезда на поезд здесь пересесть нельзя.
  
  Итак: если преступник не нашел этих монет и не купил их совершенно случайно, скажем, в поезде, значит, он должен их получить именно в этом городе. С точки зрения психологии это вполне правдоподобно. «Что делает человек, который вынужден ждать поезд 2:00 в небольшом городе? - думал Марек. - Использует время согласно своим предпочтениям. Один сидит в ресторане и пьет любимый кофе, второй бежит осмотреть ратушу, я, скажем, обошел бы все книжные магазины ... А если неизвестный действительно имеет какое-то отношение к нумизматике или к древностям? .. »
  
  Войта затоптал окурок и вошел в лавку.
  
  Не успел он даже рассмотреть, как из-за прилавка поднялся, отложив книгу, долговязый человек.
  
  - Чем могу быть полезен, прошу?
  
  - Я хотел бы ... меня интересуют старые монеты, - сказал Войта. Хозяин, старик с лицом, густо вспаханным морщинами, куда побрел и, вернувшись, положил на стойку длинную обитую черным сукном шкатулку.
  
  Как солдаты на параде, в ней выстроились самые монеты. Войта наклонился, внимательно рассматривая их. Но похожей на найденную монету с надписью «Антониус» здесь не было. Делая вид, что изучает ценности, Войта лихорадочно соображал. Он не знал, что делать дальше. В отчаянии посмотрел на книгу, которую продавец отложил в сторону, и, прочитав название «Гуситское революционное движение», выпрямился.
  
  - Не могли бы вы мне рассказать что-нибудь об этой монету? - спросил Войта, подавая продавцу своего «Антониуса», которого все время крепко держал в руке.
  
  Антиквар ловко обернул ее.
  
  - А, «Юпитер с павой»! ..
  
  - Юпитер с павой? - удивился Войта.
  
  - Да, так ее называют. Это римская монета периода империи, серебряная. - Он посмотрел на Войту с интересом. - Если хотите ее продать, то я куплю. Раз недавно я одного такого Юпитера продал.
  
  Это было так неожиданно, что в первый момент Войта почти не обратил на это внимания. Но тут же схватился за стойку и закусил губу.
  
  - Да? - сказал хриплым голосом. - А когда?
  
  Увидев настороженный взгляд старика, Марек решился: выпустить такую ​​деталь он не мог! И уже совсем спокойно и твердо сказал:
  
  - Я хотел бы, чтобы вы рассказали абсолютно все об этом. - Войта подал антиквару служебное удостоверение. Мужчина придвинулся к свету, внимательно рассмотрел его, ничем не выдав своего удивления.
  
  - Так вот что вас интересует, - улыбнулся он, глядя на Войту. - Пожалуйста, товарищ поручик, можете спрашивать.
  
  - Спасибо. - Войта почувствовал к этому дедушке доверие и симпатию.
  
  «С чего начать?» - И, верный испытуемому образу, начал так, будто ему многое известно.
  
  - Эту монету купил у вас молодой худощавый человек вашего роста? - Антиквар провел ладонью по голове и кивнул:
  
  - Правильно!
  
  - Он был в очках?
  
  - В очках. В таких ... без оправы.
  
  - А когда это было?
  
  Старый задумался.
  
  - Сегодня у нас четверг - ну, так это позавчера, во вторник. Во вторник утром, точнее перед обедом.
  
  Войта бросил ретроспективный взгляд на хронологию шумаржовських событий. Все сходилось. Оба агенты добрались до Шумаржова, пожалуй, самое позавчера после обеда.
  
  - Этот человек был один? Перед магазином на него никто не ожидал?
  
  - Сам.
  
  - А какой он выглядел?
  
  Антиквар едва заметно повел плечом.
  
  - Видите, как здесь темно, а я к тому же еще и плохо вижу. Это был некий, я бы сказал, спортивного плана парень. Ему могло быть лет тридцать - тридцать пять. Волосы светлые. На нем костюм ... ну, такой, что надевают, отправляясь на прогулку.
  
  - Мог он быть здешним?
  
  - Не думаю. Понимаете, по одежде видно, когда человек из большого города, а у него он был городской. Может, он из Пльзеня, но говор НЕ пльзенского. Скорее из Праги.
  
  Войта придвинулся ближе.
  
  - Расскажите мне, пожалуйста, абсолютно все об этом визите, что незнакомый делал, что говорил и на что вы обратили внимание, пусть это были даже мелочи. Вспомните!
  
  Антиквар закрыл глаза.
  
  - Зашел он так, как вы, - начал старик, не спеша, - говорил коротко, отрывисто. Хочет, мол, видеть монеты. Ковырялся в них долго. Было видно, что разбирается в этом. С уверенностью откладывал те, что выбрал. Среди них был и «Юпитер с навой». Потом ... подождите, как это он сказал? .. Ага, сказал: «Напишите мне счет» Заплатил за четыре монеты, а стоило это сто тридцать восемь крон. И потом ушел.
  
  - Ничем больше не интересовался?
  
  - Нет.
  
  - Когда платил, деньги брал с кошелька?
  
  Старик долго вспоминал.
  
  - Не помню. Кажется, извлечение их прямо из кармана рубашки.
  
  - А куда спрятал монеты, купленные у вас?
  
  - Этого я уже не знаю, товарищ поручик. Я как раз считал деньги ...
  
  Войта медленно прошелся по лавке. Следует становился все свежее. Хотя о личности преступника он и не узнал ничего нового, но одна деталь из информаций старого чрезвычайно ценная!
  
  - Будьте добры, - обратился он к антиквара, - напишите и мне такой же счет, который вы написали том заказчику. Не страшно, если что-нибудь будет неточно, главное, чтобы это было на таком же бумаге, тем же чернилами и так же оформлено.
  
  Антиквар хитро улыбнулся и достал книгу бланков. Войта следил, как он аккуратно выписывает счет и наконец ставит печать под размашистым подписью. «Конечно, если бы неизвестный покупал монеты для собственной коллекции, вряд ли просил бы написать счет. Это нужно только тогда, когда человек покупает для другого, ну, скажем, для учреждения ».
  
  - Думаю, что теперь эти счета труда различить, - отметил старик.
  
  Сердечно распрощавшись, Войта вышел на улицу, списал фамилию антиквара с таблички на дверях и поспешил на вокзал.
  
  Но поезд Пльзень отходил только в 17.46.
  
  Марек купил три открытки и написал одну из коротким извинением Эмилю Новотны, вторую Ирци на государственное хозяйство и третью администрации дома отдыха - неотложное дело, мол, заставила его уехать в Прагу, как только все устроится, он немедленно вернется. Вместе с письмом Любош он бросил их в почтовый ящик.
  
  Потом сел в ресторане и записал весь разговор с антикваром, возобновляя в памяти каждое слово. Стопка предыдущих заметок, сведений и протоколов увеличился на три листа. Войта улыбнулся. Еще немного, и он будет иметь в карманах настоящий архив. «Правильно, правильно, надо приучаться, вскоре это пригодится»
  
  Но сегодня даже самые мрачные перспективы не могли испортить войти настроения. Он буквально светился гордостью удачливого охотника и как должное воспринял то, что ему улыбается девушка, сидящая за соседним столиком: «Да, ты действительно неплохой парень, Войто! - думал он с какой-то мальчишеской задирикуватистю. - Хотел бы я видеть кого-то другого, кто через эти джунгли пробился бы сюда и, возможно, пробьется еще дальше »
  
  Марек не колеблясь заказал рюмку сливовицы, а когда выпил ее, нескромность его возросла. «И дальше так делать, - решил он заносчиво, - пока не придет сам заместитель и не попросит, чтобы я остался на своем месте! Я вам покажу, как запихивать меня в архив »
  
  Наконец прибыл поезд.
  
  Войта вскочил в ближайший вагон и, идя по коридору, вдруг встретился взглядом со знакомыми глазами. В купе сидела Яна.
  
  - Откуда ты взялся, Войто? - воскликнула девушка удивленно, но тут же холодно заметила. - Вы не умеете соблюдать слова, товарищ Марек. Оставляете девушку, даже не извинившись. Обещаете провести до вокзала, а потом ей приходится самой плестись лесом! Хорошо, есть еще такие люди, как надпоручик Курица и ...
  
  Войта махнул рукой.
  
  - Да я специально сюда и приехал, чтобы сопроводить тебя до самой Праги, - соврал он. - Провожать - так уж по-настоящему!
  
  Поезд мчался на север. Длиннее становились тени откосов и обрывов, а Войта смеялся, рассказывал, щедро сыпал остротами, радовал отличным настроением. Яна не переставала удивляться, неужели все это способен этот человек? Наконец Марек замолчал и оперся спиной о стенку вагона так, что его голова оказалась рядом с головой девушки. Когда в последний раз ты был так счастлив, Войто? А колеса вагонов выстукивали:
  
  Вперед ... вперед ... «резерв» ... «резерв» ... Я-ночь-ка!
  
  
  16
  
  
  - Товарищ начальник, подпоручик Гомола прибыл по вашему приказанию!
  
  - Товарищ начальник, старшина Коукол прибыл по вашему приказанию!
  
  - Садитесь!
  
  Капитан Котрбатий едва поднял голову. Подчиненные обменялись коротким взглядом: «Да! Случилось что-то необычное! » С несколько подавленным чувством они сели к круглому столу, за которым обычно проходили совещания. В тишине комнаты слишком громким казалось тиканье часов ...
  
  Наконец капитан составил бумаги, выпрямился и стал молча расхаживать по кабинету. Затем остановился перед Гомоль:
  
  - Ну, где же Питтерман?
  
  Гомола покраснел и открыл рот, но ответить не успел. Котрбатий махнул рукой и снова быстро заходил по комнате. Коукол с интересом начал изучать темные разводы на досках столика ... На впавшем и бледном лице подпоручика Гомоль можно было легко прочитать его мысли, безусловно, невеселые. Он почему-то вспомнил фильм, который недавно видел. Соблазнил его пойти посмотреть этот фильм подзаголовок афиши «Увлекательная история о поединке органов безопасности с чужеземной разведкой». Но из кинотеатра он вышел разочарованным. В «истории» не было ничего интересного, а сотрудники безопасности, которые действовали в фильме, вызвали в подпоручика ироническую улыбку. Это были отважные красавцы с глубокомысленной морщиной между бровями, упорные, спокойные и всезнающие; они всегда появлялись на нужном месте и следили за действиями диверсантов с такой же уверенностью, с которой врач наблюдает в микроскопе движение вирусов. Ровно за три минуты до конца киносеанса работники безопасности схватили негодяя, и он, окончательно разоблачен, позволил совать себя в автомобиль и отвезти навстречу неизбежной судьбы. Гомола тогда еще улыбнулся - это замаскированный агент вел себя среди людей так, что даже бабушка поняла бы, что он что-то замышляет. Впрочем! .. Гомола вздохнул.
  
  Теперь, наблюдая за ста Коуколом, он подумал: «Разве кто-нибудь предположить, что этот рыжеватый молодой человек, которому не дашь больше двадцати лет, является одним из лучших и самых храбрых людей? Или, скажем, капитан ... Сколько раз ему с благодарностью тыс руку сам министр, а встретив на улице Карела его вполне ординарным лицом, с конфетой за щекой, подумаешь, что перед тобой банковский служащий или чиновник по управлению домами ... »
  
  Вдруг Гомола оторвался от своих мыслей. Начальник наконец сел и, постукивая рукой по столу, сказал:
  
  - Где Питтерман, мы не знаем. Но дальше этого уже терпеть нельзя. Что вы сообщали еще, товарищи? Что Питтерман ничего не делает, что он рассматривает, зондирует почву. А он тем временем сформировал себе группу.
  
  Коукол недоверчиво то пробормотал. Капитан посмотрел на него.
  
  - Да, да, ста. Когда я говорю, то имею для этого основания. Жаль только, что эти сведения мы получаем из других источников, - добавил он с горечью. - И это еще не все. Согласно информации, которую уже имеют товарищи «наверху», Питтерман приехал в нашу страну с очень важной задачей, и мы должны быть вдвое, втрое лильнишимы!
  
  - С каким же? - не удержался Коукол.
  
  - До этого мы еще дойдем! А пока меня интересует ваше мнение, товарищи!
  
  Гомола сидел, наклонив голову. Чувствовал, что первого слова начальник ждет именно от него.
  
  - Если Питтерман действительно уже сбил группу, - выдавил он наконец, - значит устанавливал контакты каким-то необычным способом. Никаких тебе встреч, это что-то ... гм ... очень замысловатое.
  
  - Очень. - Голос капитана становился резким. - Я понимаю, что это очередной выходку, но чего можно, простите, ждать от такой плохие?
  
  Он ударил кулаком по столу и, наклонившись вперед, сердито сказал:
  
  - Мы здесь сидим не для того, чтобы заниматься только «обычными способами», товарищ подпоручик! Может, вас это удивит, но мне кажется, что именно сейчас мы должны ждать необычных способов, которыми враги будут пытаться залезть к нам за пазуху. И к этому надо быть готовыми.
  
  - Конечно, товарищ начальник! Я только хотел ...
  
  Капитан Котрбатий махнул рукой. Гомола замолчал. «Напрасно я так, - подумал Котрбатий, - действительно, зря разошелся. Ведь ребята делали все, что могли, и я об этом знаю. Вряд ли такой подход поможет делу! .. »
  
  По привычке сунул руку в карман, но конфет там не было. Забыл купить. «Что-то странное сегодня творится со мной», - подумал капитан, ему вдруг захотелось немедленно позвонить домой, Марти. Услышать ее голос, обменяться обыденными словами ...
  
  Нахмурившись, Котрбатий сел и положил руку на бумаги, лежавшие перед ним.
  
  - Сообщение от капитана Демовича, - начал он совещание. - Его ребята осмотрели вчера виллу Камила Горачек и нашли возможный тайный выход, которым возможно и воспользовался Питтерман. В глубине сада в проволочном ограждении есть проход, через который можно попасть в усадьбу соседней виллы, а оттуда выйти на улицу с противоположной стороны квартала. Чувствовал Питтерман, что за ним следят, сделал это просто для уверенности? Вот вопрос ...
  
  Капитан быстро просмотрел текст и добавил:
  
  - Осматривая электропроводку, товарищи проникли также в мансарды, где жил Питтерман. Комната была тщательно убрана, никаких следов по нему не было найдено.
  
  Капитан поднял голову и посмотрел на своих коллег.
  
  - Есть ли смысл и дальше следить за этой виллой? - как сам себя спросил Коукол. Начальник вопросительно посмотрел на Гомоль.
  
  - Думаю, что есть, - сказал подпоручик. - По крайней мере до тех пор, пока мы не встретим снова на след Питтермана.
  
  Старшина тщательно строгал спички.
  
  - Этот Горачек, у которого скрывался Питтерман, наверняка не осведомлен ни о чем. Его задача - предоставить жилье и больше ничего. Черт его знает, как Питтерману повезло у нас под носом наладить свои контакты. Вот что меня очень интересует. Ведь мы только один-единственный раз видели, как он разговаривал по телефону в той будке за булгар. В Горачек телефона нет. За одну полуминутной разговор он не мог устроить все свои дела. Это абсурд. Питтерман должен давать, а может и сам доставать десятки указаний. А нет ли у него какой-то мертвой тайника?
  
  - Все равно знали, - сказал Гомола. - Романтика тут ни при чем! Просто мы должны любой ценой найти Питтермана. Во второй раз он уже не выскользнет из рук. Я уже разослал сообщения и описание по областям.
  
  - У него может быть десяток других документов ...
  
  - Отправьте фотографии. Передам в розыск.
  
  - Хорошо, - бросил Котрбатий. - А теперь я хотел бы сообщить, что стало известно о особая задача Питтермана, чтобы ...
  
  НЕ договорив, он быстро выпрямился.
  
  Дверь кабинета открылась, и в них появилась секретарша Ярушка. Она как-то смущенно улыбнулась и, прежде чем успел капитан что-то сказать, воскликнула:
  
  - Простите, товарищ начальник, но здесь ...
  
  Из ее выступил человек, вытянулся и определенным голосом, едва уловимо вибрировал от волнения, сказал:
  
  - Товарищ начальник, поручик Марек появился. Позвольте?
  
  
  17
  
  
  - Войто!
  
  Трижды в течение одной секунды раздался этот возглас. Войта пожимал руки друзьям, отвечал, смеялся громче, чем нужно было. Так смеются люди, которые хотят скрыть свое смущение или волнения.
  
  Котрбатий подсунул ему кресло, Гомола угощал сигаретой, а Коукол вплоть покраснел. Он чувствовал в поручики Марека братское чувство, о котором за три года службы ни разу не сказал вслух. Ни начальник, ни всезнающая Ярушка, ни даже сам Войта не подозревали, как часто в течение прошлых десяти недель грустил рыжий Станислав за своим товарищем, но не решился написать.
  
  Войта рассказал, как себя чувствует, как идут его дела, сообщил, что он вполне здоров и ноги уже не болят. Наконец, оборвав цепь вопросов, сказал:
  
  - Я приехал сюда с неотложным делом, Карел. Пожалуйста, - выслушай меня. Думаю, что правильно сделаю, сообщив тебя об этом.
  
  Заметив, что товарищи смотрят на него вопросительно, Войта выпрямился.
  
  - Товарищ начальник, я хочу ознакомить вас с историей, которая касается службы безопасности республики!
  
  Капитан Котрбатий нахмурил брови. Нерешительно посмотрел на своих сотрудников, потом на бумаги. Но подумав, что Марек слишком опытный работник, чтобы паниковать из-за мелочей, подал знак Гомоль и Коуколови, чтобы те оставались на местах.
  
  - Выкладывайте!
  
  Глаза у Войти лихорадочно засверкали. Он достал из внутренних карманов множество бумажек и разложил их на столе.
  
  - Началось это три дня назад, во вторник вечером, - сказал он, переводя взгляд с одного на другого. На переносице у него появились две морщины. И, зачитывая время от времени целые абзацы из своих записок, Марек начал рассказывать.
  
  
  * * *
  
  
  Господин Шматлик нервно посмотрел на телефон. Этот чудак снова здесь! Уселся на своем любимом месте - в углу у окна, заказал турецкий кофе и положил на стуле кучу газет. Официант ежеминутно заглядывал в зал. Блондин сидел, закрывшись развернутыми газетами, иногда равнодушно смотрел через окно на улицу. Полчаса он сосал одну чашку кофе.
  
  Затем достал пачку сигарет и закурил. Так и сидел, читал, курил, снова читал и снова топлив. В час, назирнувшы, господин Шматлик увидел ту же картину: забор из газет, а из-за нее седой дым, как из вулкана. Ну и курит же этот юноша, друг от друга прикуривает! А телефон молчит ...
  
  Брюнетка красавица Элла вагантов нежится, томно потягивается в едва теплой воде. «Что может быть лучше? - рассуждает она. - Ванная и спать! - Элла протянула руку к зеркальца, внимательно посмотрела на себя. - Эта глубокая морщина у рта старит. Ее могло и не быть, но постоянное напряжение. Как это утомительно, как это утомительно ... »
  
  А в это время холеная белая рука поднимает где телефонную трубку ... Набрала нужный номер, электрические заряды понеслись по проводам, на телефонной станции щелкнул автомат ... И вот уже в комнате дребезжит телефон.
  
  Элла вынырнула из воды, накинула на себя халат и босиком побежала к аппарату.
  
  - Алло? .. Здравствуйте, стриечку! .. Да ... Нет ... Ну, конечно ... Зденек? Вчера был ... Я тебя прошу, мы так мало знаем друг друга, а ты уже думаешь о свадьбе! .. Говоришь, на той неделе все выяснится? Я была бы очень рада ... До свидания, стриечку!
  
  Положила трубку. Эта надменная и холодная морщина у рта искажает красивое лицо женщины ... Только хотела вернуться в ванную комнату, как зажужжал дверной звонок. Длинный, длинный, короткий. Не колеблясь открыла.
  
  Зашел пожилой мужчина. У него седые волосы, обыденная, совсем не выразительная внешность. Элла закрыла за ним дверь и молча, как была сама в квартире, направилась в ванную.
  
  Мужчина вел себя в квартире независимо. На хозяйку не обращал никакого внимания. Он подсунул стул к окну, положил на подоконник записную книжку и театральный бинокль. Затем взял лиловую тряпку и без всякой надобности вытряхнул ее за окном.
  
  Элла долго-долго лежала в ванне, ожидая, когда наконец хлопнет дверь. К тому времени она не имела права покидать ванной комнаты своей квартиры ...
  
  Группа офицеров в летных комбинезонах склонилась над картой.
  
  За окном на широкие равнине сверкали серебристые самолеты. У машин возились механики. Заканчивая объяснения, командир спросил:
  
  - Понятно?
  
  Пилоты двинулись к выходу ... Тот, что шел позади всех, неожиданно остановился и подошел к командиру.
  
  - Товарищ майор, разрешите ... простите ... Я плохо себя чувствую сегодня, думаю, что не в состоянии ...
  
  Командир внимательно посмотрел на бледное лицо пилота.
  
  - Желудок?
  
  Лоб у пилота зросилося каплями пота. Он развел руками:
  
  - Нервы ...
  
  - Молодой истребитель и нервы? Ну, товарищ надпоручик, идите к врачу, идите - командир обратился к адъютанту. - Немедленно вызовите поручика Благую! - и задумчиво провел взглядом Зденека Матоуша, медленно направился прочь ...
  
  - Шестьдесят, пожалуйста, - защебетал господин Шматлик.
  
  Рука, украшенная кольцом с большим черным камнем, подала ему деньги. Гость поднялся, приторно зевнул и вразвалочку покинул ресторан «Под терном».
  
  Господин Шматлик вытер стол. Высыпал пепельницу на металлический поднос и удивленно покачал головой: девять, одиннадцать ... четырнадцать сигарет выкурил этот блондин за два с половиной часа! .. Ну и дела, человек иногда становится рабом своих страстей.
  
  А этот господин Иржичка так и не позвонил ...
  
  
  * * *
  
  
  С пепельницы выпал напивпридушений окурок и едва загорелся на столе. Коукол ловко придавил его. Облака сигаретного дыма висели над головами людей, но никому не приходило в голову открыть окно.
  
  Капитан Котрбатий в задумчивости разглядывая маленькую серебряную монету.
  
  - Юпитер с павой ... - повторил он удивленно и покачал головой.
  
  - Есть тут один неясный момент, - сказал Гомола, наклоняясь к своим заметкам. - Этот «господин резерв» выехал с Шумаржова велосипедом, но, если верить железнодорожнику, пришел на станцию без него.
  
  Войта прищурился.
  
  - Да, я об этом тоже думал. Сначала не хотелось верить, что он где-то оставил велосипед, но потом вспомнил: недалеко от врановых, у самого пути, есть маленький пруд. Если когда-нибудь его спускать, то наверняка удивятся, найдя там велосипед ...
  
  Коукол заглянул через плечо капитана, именно листал войти записки.
  
  - Вот тебе история! - засмеялся рыжий старшина. - Человеку и невдомек, что, поехав в отпуск, переживать нечто подобное.
  
  - Ну и ну, - медленно произнес начальник и посмотрел на Войту, - это действительно интересно и для двух дней валом. Если бы вы, товарищ подпоручик, были на службе, я бы объявил вам благодарность. А так, Войтишек, должен тебе признаться, даже не знаю, что делать.
  
  - Я уверен, что Марека выводы правильные! - неожиданно решительно заявил Гомола.
  
  - Я - тоже, но сейчас, здесь, не могу решить, будем ли мы расследовать эту историю. Прежде всего надо еще раз внимательно прочитать все, надо идентифицировать труп, его, очевидно, перевезут в Пльзеня. Затем обо всем доложить начальнику, и только тогда, когда станет ясно, чего стоит эта игра, решится дело.
  
  - Я прошу только не терять времени, - отметил Войта печально.
  
  - Ну, конечно, - согласился Котрбатий и взглянул на часы. - А теперь мы должны закончить нашу совещание по Питтермана. Оставайся, Войто, оставайся! - сказал капитан, заметив, что поручик поднимается. - Закончим с этим - еще поговорим.
  
  Войта сел в угол. Неожиданно его охватила усталость, усталость скорее душевная, чем физическая. Уже в который раз, идя по следу, он думал, что вот-вот наступит конец! .. Но каждый раз какие-то новые события оттягивали окончательное решение. И вот теперь ... теперь уже действительно конец. Войта покорился. Да, эту партию доиграет не он. К мату ее доказывать другой игрок, счастливее него ...
  
  Марек откинул голову назад, оперся на кресло и закрыл глаза. У стола начальник разговаривал о каком Питтермана, что исчез. Войта не знал никакого Питтермана, никогда не слышал этой фамилии. И его и не интересовало это. К Войти доносились голоса как в полусне. Слышал, как Карел Котрбатий объяснял, что Питтермана отправили с чрезвычайно важной задачей - осуществить большую политико-шпионскую диверсию в чехословацких военно-воздушных силах. Это, мол ...
  
  Что случилось?
  
  Марек быстро обернулся. Станда странно и громко воскликнул. Но капитан на это не обратил внимания. Войта увидел, как тревожно забегали глаза старшины, как побагровело его лицо и он растерянно схватился за голову. Да, Станислав имеет какого жучка! Но что именно его так неожиданно захватило? Войта снова закрыл глаза, ожидая, когда Коукол наконец начнет говорить, но старшина так и не услышал конца совещания.
  
  Загремела стулья, и Войта, поднявшись вместе со всеми, почувствовал, как в кармане рубашки зашуршали бумаги. Он получил их и, поглядывая искоса на ста, который сидел с таким выражением, будто мысли его были далеко, положил перед Котрбатим.
  
  - Сфотографировал, когда нашел его, - пояснил Войта коротко. - Их надо подшить к документам ...
  
  Начальник с интересом просмотрел фотографии.
  
  На одном снимке был общий вид каменной стены, в нише которого лежала согнутая фигура. На других лицо покойника было сфотографировано крупным планом.
  
  Котрбатий медленно откладывал фото.
  
  - Товарищи! - послышался вдруг испуганный голос. Все испуганно обернулись.
  
  Станислав Коукол сидел, уставившись в фотографию, которую держал в протянутой руке.
  
  - Товарищи! - Он поднялся, его глаза забегали с одного на другого, пока не остановились на капитане. - Вот ответ на один из важных вопросов, интересующих нас - сказал он уже совсем спокойным голосом и положил снимок перед начальником. - Это - Алоиз Питтерман.
  
  
  18
  
  
  Войта проснулся.
  
  Несколько секунд лежал, будто не осознавая, где он. Затем проворно поднялся, посмотрел на-часов и окаменел: девять часов!
  
  Он соскочил с кровати и побежал умываться. Проспал! Вот уже до чего дошло, Войто, не выдерживает темпа ... За минуту придет Станда.
  
  Так с полотенцем вокруг шеи бросился убирать комнату: сложил вместе книги, брошюры, газеты, заселив тахту и беспомощно посмотрел на порох, осевший на полированной мебели. Неудивительно, ведь почти три месяца здесь не приводили порядке. Марек помахал полотенцем над столом, стульями и за пять минут уже пил частыми маленькими глотками горячую ароматный кофе, зажмурюючы при этом глаза. На душе было спокойно.
  
  Вчера вечером, собственно уже сегодня, сегодня между второй и третьей часами утра было принято решение.
  
  Они сидели в Карела дома - Гомола, Коукол и Войта. Выяснилось, что в их руках два конца одной истории. Котрбатий наметил план дальнейших действий - идти по следам шумаржовського убийцы, перехватить контакты, которые Питтерман так ловко наладил перед своей смертью, ознакомиться с прошлым Тламихы и установить, почему Питтерман пытался привлечь его к игре. Наконец, учитывая задачи «триста семьдесят седьмой» - связаться с военными органами безопасности.
  
  - Войто, не забывай, что ты не на работе! - сказал капитан многозначительно, когда Марек начал развивать план своих действий на ближайшее время. - Да, да, у тебя еще целый месяц отпуска, - отметил он, видя, что Войта удивленно и удивленно смотрит на него. - не спорь! Решение врача и начальника остается в ыли! .. Ну, конечно, речь идет не о твоем пребывании в санатории. Можешь отдыхать, где захочешь ... - Он улыбнулся, и глаза остались серьезными. - Даже в Праге.
  
  Войта понял.
  
  - Да, я бы даже сказал, что отдых в Праге лучше влиять на мои нервы, - воскликнул он радостно, но тут остановился. - Ну ... я имею в виду с практической стороны ... разные там вещи и вообще ...
  
  Котрбатий кивнул головой.
  
  - Я не против того, и никто не будет возражать, чтобы ты время от времени приходил ко мне даже на службу. Это, я думаю, вполне понятные вещи.
  
  - А человека мне дашь на помощь? - не удержался Войта, забыв о дипломатии.
  
  - Нет, ни в коем случае. Этого делать я не имею права. Работник, занятый на службе, не может предоставляться в распоряжение работника, не на службе, ты должен знать.
  
  Капитан минуту смотрел на Войту, потом улыбнувшись обратился к Коукола:
  
  - Слушай, ста, я думаю, что было бы неплохо, если бы ты взял отпуск именно сейчас. Понимаешь, для нас, женатых, тогда останутся июль и август ... У тебя нет возражений?
  
  В старшины глаза засияли радостью. Однако ответ был вполне равнодушной.
  
  - Абсолютно никаких. Мне все равно, я не связан делами, - и, моргнув Марек, добавил: - Думаю, что я тоже останусь в Праге ...
  
  Войта допил кофе и, вспомнив эту двусмысленную разговор, засмеялся. Карел - молодец! И вообще, жизнь прекрасна! Прочь сомнения, горечь и пессимизм. Все будет хорошо.
  
  Что теперь делает Яна? Наверное, сидит в лаборатории и ...
  
  Войта нахмурился. Получил телефонный справочник, нашел нужную страницу и записал что-то отдельный листок. Намеренно медленно выписывал каждую букву -. тоже работа!
  
  Раздался звонок.
  
  Войта с облегчением вскочил. Через секунду перед ним сидел вымытый и выбритый старшина Коукол.
  
  - Ну что, как ты себя чувствуешь в отпуске? - улыбнулся Войта. Станислав, сложил ладони.
  
  - Шикарно! Не могу дождаться, когда мы ... когда выберемся куда-то на прогулку.
  
  - Выберемся, еще как выберемся! Уже сегодня. На сколько у тебя отпуск?
  
  - На четырнадцать дней.
  
  - Хм. - Войта взглянул исподлобья на своего приятеля. - Я, ста, противник жестких планов, но думаю, было бы неплохо нам спланировать ...
  
  - Что спланировать?.,
  
  - Чтобы за эти четырнадцать дней мы сдали работу без брака и хвостов! Что скажешь?
  
  - Я - за!
  
  - И если бы даже черепки летели?
  
  - Даже вместе с тачками!
  
  Они рассмеялись, радуясь взаимопониманию. Войта поставил перед гостем чашку кофе и хлопнул ладонью по столу.
  
  - Тогда ближе к делу! Что я собрал, знаешь?
  
  - До последней буквы. Сегодня утром еще раз зашел к управлению и перечитал.
  
  - Прекрасно. Тогда расскажи мне, что вы здесь делали в связи с этим Питтерманом!
  
  Старшина начал длинную, подробный рассказ.
  
  Войты не перебивал его. Лишь по окончании развернул своего блокнота, то коротко записал и задумался. Станислав с удивлением отметил, что его партнер все время напевает начало какой-то удивительной песенки:
  
  
  Жил столетний дед
  на улице Цимбурковий ...
  
  
  - «Якобс», - наконец сказал Войта. - С этим господином у меня свои счета; хотелось бы пожать его нежную ручку. Это должен быть настоящий джентльмен! Хм, и ресторан «Под терном» тоже не мелочь. Может, там домашняя кухня и крепкое пиво, если его так полюбил наш гость из-за рубежа. Но самое важное, ста, это тот телефонный номер! - Он нарисовал на бумаге большими цифрами 9 3 1 3 1 7. - Я абсолютно согласен с капитаном, что Питтерман записал его в телефонной будке на Жижкове. Уверен, что это единственный контакт, на котором его захватили. Управление национальной безопасности в Бранике! .. Ты там разглядел немного, ста?
  
  - Рассмотрел. Ничего, конечно!
  
  - Как будто можно ожидать чего-то другого!
  
  Станислав засмеялся.
  
  - Ну, с чего мы начнем?
  
  Войта восторженно изучал потолок. Вдруг он уставился на Коукола и спокойно произнес:
  
  - Я думаю, начнем с того, что ты мне сообщишь действительно все, что знаешь
  
  Старшина открыл рот. А Войта, штрикнувшы пальцем ему в грудь, сказал:
  
  - Например, почему ты думаешь, что Питтерман имел задачу осуществить диверсию в военно-воздушных силах?
  
  В Коукола покраснели даже кончики ушей. Он попытался улыбнуться, но не удержался и воскликнул:
  
  - Колики тебе в печени! Откуда ты узнал?
  
  Войта пожал плечами.
  
  - Я все знаю! Вы только меня еще не знаете, но скоро узнаете и еще у меня поплачете! Итак, кончай, Станислав, дебаты и рассказывай.
  
  - Я ... собственно ... - мялся старшина, - как бы это тебе объяснить ... Понимаешь, оно еще такое смутное, и я даже не хотел преждевременно ...
  
  - Понимаю. А что, собственно, произошло?
  
  Коукол вздохнул и рассказал обо всем, что случилось с ним позавчера на набережной у Карлова моста, в ресторане «Под терном» и в доме, где взволнован надпоручик военной авиации посетил какую-то Элу вагантов ...
  
  - Видишь, все висит в воздухе, - заключил старшина. - Возможно, это какая-то нелепая история и на нее не стоит тратить времени. Но ... - не договорив, он почесал нос.
  
  - Но ... у тебя чешется нос, а? - Войта встал и заложив руки за спину, начал мерить комнату шагами. - Честное слово, друг, мне кажется, что здесь что-то есть. Наконец, - Марек остановился, - этот блондинистый парень, безусловно, будет играть роль в спектакле. Сначала в ресторан лазит Питтерман, а только он исчез, начинает этот.
  
  Он еще раз посмотрел на обрывки загадочной фотографии и нахмурился.
  
  - Не исключено, что это могло быть ... Но из пальца ничего не высосешь! Надо идти и проверять, ста.
  
  Войта сел к столу и взял бумажку, на которой перед тем то выписал из телефонной книги.
  
  - На сегодня тебе хватит сего: я думаю, лучше начинать поиски в музеях, чем по антикварным магазинам. Итак, иди прежде всего в музее.
  
  Не реагируя на улыбку старшины, Марек продолжал:
  
  - В Праге семнадцать музеев ...
  
  - О господи! - застонал Станислав.
  
  - Успеешь еще потерять сознание. Имеющих экспозиции старых монет, подсчитано точно, коллега, шесть. Они выписаны здесь. Во-первых, составь список всех работников, работающих в отделах нумизматики. Во-вторых, выясни, кто из них имел на этой неделе отпуск или, скажем, отсутствовал несколько дней! Не забудь об адресах. Ну и, конечно, никакого шума! Никто из этих людей не должен тебя видеть ...
  
  - Я пойду сразу в управление, - буркнул Коукол, - а ты куда?
  
  - Мне хотелось бы осмотреть Карлинский ресторан.
  
  Старшина хлопнул себя по лбу.
  
  - Подожди, я сейчас позвоню ну Шматлику, мы же договорились с ним.
  
  Станислав набрал номер и, когда трубку взял официант, бодрым тоном сообщил:
  
  - Это Иржичка! Так что у вас нового, господин Шматлик?
  
  Минуту он прислушивался, потом глаза его беспокойно забегали.
  
  - Ага! Ладно, спасибо, спасибо! ..
  
  Положив трубку, Коукол взволнованно обратился к Войти.
  
  - Этот блондин с перстнем именно там! Пришел, говорит, несколько минут назад.
  
  Войта вскочил.
  
  - Пойду посмотрю на него, Встретимся вечером, ста. Вот тебе ключ. - Он на мгновение задумался и добавил. - Вообще ты мог бы жить у меня. Тахта раздвигается, места хватит.
  
  Коукол засмеялся.
  
  - Я вольная птица, почему бы и нет?
  
  - О, и связь будет лучше! - Войта похлопал старшину по плечу. А когда Станда был уже в дверях, неожиданно спросил:
  
  - Ты в шахматы играешь?
  
  - Нет.
  
  - Это плохо, - насурмонився Войта. - Ну, беги! Прошу тебя, на площади есть стоянка такси, скажи, чтобы подъехала машина!
  
  Оставшись один, Марек подошел к шкафу, открыл ее. На тремпелях висел разнообразный одежду, от спецовок к франков. Он нерешительно поковырялся в этом гардеробе, потом быстро повернулся к телефону, раскрыл справочник и повел пальцем по абонентам:
  
  - Ваня ... Вальтер ... Валента ... Вагнер ... вагантов Эла! Улица Соколовский.
  
  Войта свистнул и энергично набрал номер. Несколько гудков, потом в трубке послышался женский голос:
  
  - Алло!
  
  - Бухгалтерию, пожалуйста! - попросил Войта.
  
  - Это частная квартира! - Трубка на том конце провода легла на рычаг.
  
  Марек медленно положил.
  
  «Значит, барышня вагантов, черноволосая красавица, которая произвела впечатление даже на такого знатока, как Коукол, дома. Не работает? .. »
  
  В задумчивости он снова открыл шкаф и тихонько запел:
  
  Перстенек - твой подарок,
  
  Я до времени сохраню,
  
  Как пойду служит в армию,
  
  Им ружье устрою.
  
  
  19
  
  
  - Кофе!
  
  - Прошу! ..
  
  Господин Шматлик, ловко лавируя между столиками, вернулся с медным подносом в руках так быстро, что казалось, будто все было приготовлено заранее.
  
  - Еще пирожные!
  
  И это желание было исполнено немедленно. Официант еще раз оглядел зал. Блондин уже занял свое любимое место в углу и, как всегда, накопил на стуле у себя полно газет и журналов, позбиравшы их со всех столиков. Молодой спрятался за развернутый журнал, как по стену. Как всегда в утреннее время, зал был почти пустой.
  
  За одним столиком сидела бесцветная блондинка, похожая на человека, который ждет утра поезда должен прийти в полночь, ждет и не может никуда уйти, боясь за чемоданы. Женщину звали Юльча. Приходила она, как правило, вечером, когда около десяти шла, каждый раз повторяя одно и то же: «Ну, я иду на службу, красавчики!» Опытный официант после того, как Юльча носила сумочку, знал, что у нее за «служба».
  
  Чуть поодаль наслаждался над кружкой пива пенсионер господин Колачек. Возможно, он дремал, а может, просто наблюдал жизнь сквозь широкопалую окно. Этот сидеть здесь за семьдесят геллеров до половины первого ...
  
  Господин Шматлик, облокотившись на стойку, разговаривал с толстым пивники, все время поглядывая на дверь. Но Иржичка не являлся ... Официант пожал плечами: это его дело!
  
  На минутку забежал в ресторан прохожий. Выпил кружку пива и ушел. Значительная Юльча заказала еще один лимонад.
  
  Через некоторое время молчаливый гость в углу постучал ложечкой по чашке; господин Шматлик знал, что это значит, и, не спрашивая, принес ему еще одну кофе. Ставя чашку на стол, он обратил внимание на то, что пепельница абсолютно чистая, и покачал головой: ну и привычки, мол, у этого человека! То целых полчаса совсем не курит, то курит, прикуривая сигарету от сигареты ...
  
  У стойки послышался шум, и официант поспешил туда.
  
  - Привет коммунальщику [16] , - обратился к Шматлика новый посетитель, хоть официант видел впервые.
  
  Этот хлопьяга набрался, как лягушка ила. Кое-как балансируя, гость оперся на стойку и заморгал глазами. Это был статный парень, грязные руки и одежда свидетельствовали, что он грузчик. Вскоре парень и сам сообщил об этом.
  
  - Надо мне чем-то набить желудок, - = заявил он, с трудом пережевывая слова. - Только не чая, после него мне всегда плохо. Сегодня утром случился, дорогие дружочки, классный калым! Перевозили Головань, у которого даже пианино было, но скряга не слишком расщедрился. Это мне нравится; если у тебя уже есть пианино, надо же иметь и социальное сознание! Налей мне один этот, о-о-это ре-в-е, - прочитал парень по буквам на бутылке, - вот этого фриштенського!
  
  - Иди лучше на работу, - уговаривал его толстяк, наливая из бутылки, - тебе же сегодня еще ничего не досталось!
  
  - На работу! - захохотал гость, чуть удержавшись на ногах. - Когда у меня есть тут, - он ударил по карману, - это уже шабаш! Налейте тоже по одной, ребята коммунальщики!
  
  - Ну, ладно, ладно, - заворчал неприязненно господин Шматлик.
  
  - Но, тпр-р-р! Я человек благородный и у стойки не пью. Хочу стол с убрусом!
  
  Грузчик, неуверенно ступая, направился в зал. По дороге он обернулся к официанту, который нес за ним стакан с ромом, и предостерегающе поднял палец:
  
  - Никаких отказов! Я сердит, когда мне отказывают. Кланяюсь покорно барышне! Что это вы так рано рано?
  
  - А идите вы ... - отмахнулась Юльча одновременно внимательно рассматривая парня.
  
  Разгоряченный гость чуть добрался до стены и тяжело рухнул на стул недалеко от блондина. Не успел господин Шматлик поставить стакан, как грузчик залпом выпил ее и заказал еще.
  
  - Этому ангелочек тоже, если вы позволите, дорога маркиза, - он вежливо поклонился.
  
  Юльча хихикнула.
  
  - Я не пью ... утром.
  
  Но пьяный кавалер уже забыл о ней. Голова его сразу отяжелевшая, он сидел, уставившись в убрус. Официант принес ром, и парень, понемногу попивая, забормотал что-то себе под нос. Иногда можно было разобрать отдельные слова из этого бесконечного монолога:
  
  - ... ты не очень розганяйся с этим ... Я Франта ли Франта? .. Ну вот так! .. А об этих лестницы пусть мне никто не напоминает ...
  
  Мисс Юльча сначала демонстративно ковырялась в сумке, затем, держа кончиками пальцев сигарету, подошла к подвыпившего хлопьягы.
  
  - Ну что, есть огонек? - женщина наклонилась к нему, многозначительно улыбаясь. Тот поднял голову, посмотрел на нее и начал шарить в карманах.
  
  - Минутку, одну минутку, - извинился он, когда поиски не дали желаемых результатов, - сейчас все устроим. - Он достал сигарету и подошел к столу, где сидел блондин. - У вас нет времени спички, молодой человек?
  
  Блондин, который наблюдал за ним холодными глазами, невольно отшатнулся: парень дохнул на него кисловатым запахом сивухи. Молча достал коробок. Грузчик после нескольких попыток наконец закурил и с надоедливым панибратством посмотрел на парня.
  
  - Черт возьми, если вы не Ладя Мразек с Либэнь! Что-то ваш циферблат очень знаком. Я спрашиваю, вы не Ладя Мразек? - Парень не дождался ответа. Блондин читал, делая вид, что ничего не слышит. - Никакой вы не Ладя Мразек! Тот бы давно оказывал мне пощечин!
  
  Грузчик сел за свой столик, небрежно дал прикурить Юльче, обхватил голову руками и начал ритмично покачиваться из стороны в сторону. Юльча минутку постояла, пренебрежительно пожала плечами и отошла.
  
  Господин Шматлик нервничал. Он выбежал на улицу, ощупывая глазами каждого прохожего, но проклятого Иржичкы не было видно.
  
  А высокомерен блондин в углу у окна читал, прихлебывая кофе, иногда равнодушно осматривал помещение или выглядывал в окно. Затем неожиданно открыл пачку сигарет, закурил и выпустил клуб дыма ...
  
  Старый господин Колачек сидел, уставившись слезящихся глаз в стакан пива. Юльча скучала. Подвыпивший грузчик трудно покачивался в полудремотном вялости измученной человека.
  
  Что же здесь происходит - пока войти сказать трудно. Подозрительный блондинчик спокойно сидит, читает, пьет кофе, курит. Ничего не пишет, не видно, чтобы он бросил под стол какую-то бумажку, хотя считают, что он выполняет роль связного.
  
  «Может, парень следит тайник, что в этом помещении?" - Марек незаметно ощупал под убрусом низ стола. Нащупал между досками трещину в палец шириной. Да, это могло быть убежищем, но зачем же тогда этому блондину торчать здесь часами?
  
  Вдруг зашелестела газета. Молчаливый читатель снова достал сигарету и, припалившы ее от предыдущей, выпустил шарообразную облако дыма. Войта положил голову на руку и прищурился. Можно было подумать, что он заснул тяжелым, беспокойным сном пьяницы. На самом деле Марек следил за незнакомцем еще большей напряженностью чем до этого.
  
  «В чем же дело?» - рассуждал Войта растерянно. Он чувствовал, что в этой ситуации, есть много удивительного, неестественного. Что и в этой, на первый взгляд обычного человека, который читает, тоже несколько не соответствует действительности. Войта был в этом уверен, но доказать не мог.
  
  Уголками полузакрытыми глаз он еще раз внимательно осмотрел блондина. Делал это тайком, зная, что прямой пристальный взгляд действует на чувствительную человека, как прикосновение.
  
  «Ага, вот оно что: этот парень не читает! Хотя и смотрит внимательно на газету, но не читает! его внимание сосредоточено на чем-то другом ». Войта вспомнил подпоручика Гомоль, с которым долгое время работал в одной комнате. Тот тоже иногда вынимал из ящика толстую книгу, открывал ее на первой попавшейся странице и сосредоточенно читал минут двадцать-тридцать. Сначала Марек удивлялся, но наблюдая за подпоручиком, заметил, что Гомола не читает, а только смотрит в книгу, время от времени переворачивая страницы. Подпоручик признался, что он просто привык размышлять над книгой. «Вот и с этим молодым человеком такая же история! Разница лишь в том, что он не соображает, уставившись в книгу, а чем сосредоточенно занимается. Но чем? » - Войта заерзал на стуле, то пробормотал и, побеждая сразу, допил ром.
  
  «Читатель» пристально посмотрел на него, потом отвернулся и спокойно закурил новую сигарету. Печальная панна Юльча направилась к стойке. А Войта, низко опустив голову на грудь, подумал: «Ну и курит же! Уже в третий раз прикуривает сигарету от сигареты. Смотрит в газету и, систематически поднимая руку с сигаретой, курит ... Курить »
  
  Вот оно! Вот то, что взволновало Войту. Гром его побей, но этот молодой человек, собственно, не курить! Он просто выпускает дым так, как это делают женщины, которые иногда в компании курят для видимости! ..
  
  Что же, собственно, делает этот человек, просиживая здесь часами?
  
  Едва побеждая желание открыть глаза и взглянуть прямо перед собой, Войта следил за блондином. Он чувствовал, что где-то рядом, стоит только протянуть руку, откроется тайна, которую бережно скрывают.
  
  Но где она? И что за ней кроется?
  
  С методичностью автомата человек поднимал руку на уровень рта; вот он втянул дым, несколько секунд подержал во рту и на одном дыхании выпустил ...
  
  Шарообразная облако медленно растаяла в воздухе.
  
  Опять сигарета во рту, блондин сомкнул губы так, как собирался свистнуть, и теперь выпустил длинную кучеристу струйку дыма.
  
  «Ага, наконец. Да да. Именно в этом может быть смысл! Точка, риска! Точка, риска! Шарообразная облачко, длинная струйка. - Да он выпускает дым!
  
  Иногда точка и риска чередуются, в другой раз молодой одну за другой пускает две-три точки или черточки ... - Войта нащупал в кармане пиджака карандаш. - Жаль, что бумага в нагрудном кармане, - подумал он разочарованно. - Значит, остается одно ... »
  
  Марек зажал карандаш в руке и начал фиксировать значки на деревянной скамейке. Вскоре он заметил, что блондин иногда делает немного длиннее паузы между затяжками. Войта понял, что это он отделяет букву от буквы. Тогда Марек тоже начал ставить длинные вертикальные полосы. Хорошо, что лавка из мягкого и светлого дерева.
  
  Это было длинное и утомительное занятие. Блондин выкурил еще шесть сигарет, а Войта за это время еще раз «проснулся», ему показалось неестественным, чтобы человек так долго спала, и он должен был дважды заказывать ром, которого уже не хотел принимать желудок, должен хлопать с официантом, даже завести песню, и за всем не упустить ни одного движения страстного курильщика. Марек ругал себя, что не знает азбуки Морзе, кроме нескольких букв. Он понял только три риска, это «В», и три точки, это «С»!
  
  Наконец неутомимый курильщик отложил газету, скомкал недокуренную сигарету, щелкнул пальцами, подозвал официанта и расплатился.
  
  - Может, выпьем по одной, шеф? - завопил Войта, глядя на него притворно тупым взглядом.
  
  Блондин не ответил он сладко потянулся и, не торопясь, вышел из ресторана.
  
  Войта жалел, что не может последовать. Зато Марек быстро перенес значки на бумагу и вытер скамейку. Ему уже не сиделось. Он заплатил и, перейдя к столику у окна, начал выбирать окурки из пепельницы. Выбирал не для того, чтобы установить личность неизвестного; хотел рассмотреть вокруг с того места, где сидел неизвестный сигнализатор.
  
  Выглянув из окна, Войта увидел обычную пражскую улицу и напротив два дома до четвертого этажа.
  
  Здесь он вспомнил, что в одном из домов, как сообщил Станда Коукол, проживает красавица Элла вагантов, в которую ходит на свидания надпоручик авиации. Войта покачал головой и пробурчал какую-то песенку.
  
  У стойки, на удивление господина Шматлика, пьяный грузчик купил телефонный жетон и бросил его к аппарату. Войта не разговаривал. Услышав на другом конце провода женский голос, он повесил трубку и улыбнулся.
  
  «А она все еще дома! ..»
  
  
  20
  
  
  Марек не мог победить острой любопытства.
  
  В магазине купил азбуку Морзе и, примостившись на скамейке в парке, начал расшифровывать значки. Это было не трудно, но вскоре он разочаровался. На бумаге появились отдельные буквы:
  
  
  БСДБГААВКОСК ...
  
  
  «Шифр» - подумал Войта и покачал головой. Переведя все значки буквы, а их вышло пять строк, он поехал в Котрбатого.
  
  Капитана в управлении не было, его вызвали на совещание. Войта оставил на столе шифр и записку, в которой просил передать все в шифровальный отдел, а получив ответ, сообщить его о последствиях. Ярушка улыбнулась и сказала, что Гомола пошел добывать информацию о каком-то Вацлава Тламиху. Исходя из управления, Войта представил, как ломать Карел голову, мизкуючы, где это он так быстро нашел «мертвую тайник» ...
  
  «Пусть спросит у меня - радовался Марек. - Я ему скажу: да, друг, человек должен сначала стать инвалидом и созреть для работы в архиве, чтобы потом суметь за полдня встретить такой след »
  
  А что следует найдено, в этом Войта не сомневался.
  
  Марек любил решать запутанные истории, увлекался игрой в шахматы и поэтому, наверное, благоговейно относился к труду товарищей из отдела дешифровки. Он знал, что нет шифра, которого за «помощью научных методов нельзя решить, хотя бы это был оригинальный и до сих пор не применяемый шифр.
  
  «Ну, а что же теперь?» - Войта преодолел соблазн поехать в Вршовиц и разыскать адрес, который ему дала Яна. - Времени нет, - упорно убеждал он себя, - и ... и, кроме того, неудобно делать посещение так быстро! Наконец, кто знает, дома она! И Станда, может, уже ждет меня ».
  
  И он направился домой.
  
  Ста дома не было. Марек долго ходил по комнате, заложив руки за спину, и до бесконечности повторял песенку о девушке, которой не было и шестнадцати, а она уже хотела выйти замуж. А когда наконец спали сумерки, в комнату ввалился запыхавшийся Коукол и увидел, что Войта стоит перед бумагой, вдоль и поперек списанным какими цифрами. Это было число 931317.
  
  - Ну, как? - поднял голову Марек.
  
  Рыжий Коукол, даже не сняв шапки, повалился на стул.
  
  - Фу, - выдохнул он, - это мне классная отпуск ... Ну и тошнота, мужское. Что ты придумал?
  
  - Выкладывай, выкладывай! .. - еле сдерживая смех, сказал Войта.
  
  Коукол положил перед ним исписанный лист бумаги.
  
  - Вот список работников, занимающихся в пражских музеях теми проклятыми нумизматики. Все это мужчины, но кое-где и женщины.
  
  Войта спешно прочитал имена и фамилии:
  
  Франтишек Конайзер
  
  Иржи Матейко
  
  Эдуард Ранда
  
  Антоиин Жлува
  
  Бедржих Райнбергера
  
  Иржи Краль
  
  Мирослав Цацак
  
  Ян Волейничек
  
  Честмир Пошовський
  
  Девять имен, девять незнакомых людей. А среди них имя шумаржовського убийцы и компаньона «триста семьдесят седьмой»?
  
  Войта тяжело вздохнул. Станислав перегнулся через стол.
  
  - Пошовський и Райнбергера - это уже старые люди, их можно спокойно вычеркнуть. Ну, а в отпуске на этой неделе были двое: Иржи Матейко и Иржи Краль.
  
  - Молодые? - вырвалось у Войти.
  
  - Молодежи. - Коукол растерянно смотрел на Войту. - Только, как мне сообщили, Иржи Матейко мал ростом, черноволосый и с усами Иржи Краль среднего роста, имеет жидкое каштановые волосы и ... ходит с палкой. Говорят, у него с детства костоида ...
  
  На минуту в комнате воцарилась тишина.
  
  - Итак, они не подходят к твоему описанию «г резерва», - добавил Станда. - Все остальные отпуска не было и, значит, были в Праге, когда на Шумаве именно стреляли.
  
  - А больной с них никто не был? - тихо спросил Войта.
  
  - Никто.
  
  Войта еще раз перечитал список и посмотрел на Коукола.
  
  - Так что, ста, - сказал неуверенно, - не повезло нам? А казалось, мы были рядом.
  
  Старшина пожал плечами и сел на тахту. Выражение детского страха появился на его лице. Он почувствовал, как вверху под правой щекой начинал болеть зуб ...
  
  Вечер несся безрадостно. Коукол лежал, заложив руки за голову, и боялся пошевелиться. Войти не угрожали такие страдания, но и разговаривать не хотелось. Кто знает, сколько километров преодолел он, расхаживая от окна к двери. Но он мог ходить так до утра. На сердце было неспокойно ...
  
  «Мы потеряли след, - сверлила мысль, и Войта тщетно пытался ее отвергнуть. - Мы сбились с пути. «Резерв» исчез. Питтермана убиты. Красавица и надпоручик, видимо, какая любовная глупости.
  
  А блондин из ресторана «Под терном»? .. Тут, конечно, что-то есть, и касается оно нашей истории! Ведь нет ничего общего, кроме разве только того, что покойник Питтерман течение трех недель тоже ходил в это заведение. Итак, короче говоря, по делу «Питтерман» мы сбились с пути »...
  
  Телефонный звонок прервал Марек мысли.
  
  Войта услышал в трубке женский голос.
  
  - Алло, это Яна? Яна? - восклицал он, нервничая. Затем минуту прислушивался и наконец сказал: - Хорошо.
  
  Обернувшись к Коукола, коротко пояснил:
  
  - Ярушка. Надо немедленно ехать в Карела домой.
  
  
  21
  
  
  Малый Карличек в ночной рубашке бросился к Марека и обхватил ручонками его ноги. Войта минут десять ползал с ним по ковру, лаял, мяукал, делал вид из себя коня и подбрасывал мальчика под самый потолок. Это были их давние игрушки, и Войта всегда принимал в них участие с не меньшим восторгом, чем Карличек. Но сегодня все было иначе. К тому же Котрбатий нетерпеливо расхаживал по кабинету. Заметив, как нервничает человек, Марта после тщетных уговоров сгребла парня в объятия и понесла его, как поросенок, которое видиралося и визжал. Впоследствии она выглянула из дверей, сказав:
  
  - Я приготовлю кофе, смотрите не бегите! .. - Женщина пошла на кухню и, вздохнув, зажгла газ.
  
  Котрбатий пригласил гостей сесть. Он был удивительно беспокойный и несобранный. Грыз конфеты, как орехи, разворачивая одну за другой. Хорошо чувствуя настроение коллег, он выжидательно посмотрел на них.
  
  -. Ну, как ваши успехи?
  
  - Ничтожные, - ответил Войта погодя. Он никак не мог избавиться беспокойства, который овладел им сегодня со второй половины дня. От того Марек сердился на себя еще больше.
  
  - «Резерв» исчез, дедукция подвела. Короче, сели мы с делом «Питтерман» на мелкое. То, что я оставил после обеда в кабинете, видимо, не имеет ничего общего с нашим делом. - Он опустил глаза. - Придется вам начинать все с другого конца ...
  
  - Вам! - улыбнулся Котрбатий. - Ты чураешься нас, Войто?
  
  Марек покраснел и замахал руками.
  
  - Черта лысого! Но видишь, как у меня получается. То, что намечал, не сделал, значит, придется ехать обратно.
  
  В разговор вмешался Коукол.
  
  - Я согласен. Тебе надо отдохнуть, Войто. Ранее ты не нервничал, когда нам в чем-то не везло. - Понять было трудно, говорит старшина серьезно или иронизирует. Во всяком случае, Войта насурмонився, но Котрбатий поднял руку.
  
  - Подождите, - сказал он решительно, - не об этом речь! Прежде всего, я проинформирую о чем, а потом, Войта, можешь решать, оставаться тебе возвращаться. Ты в отпуске, следовательно, используй ее, как знаешь.
  
  Капитан раскрыл синюю папку. В ней лежали два небольших листе бумаги. Войта удивился, когда заметил, что пальцы Карела слегка дрожат. Ничего подобного раньше не было.
  
  Котрбатий взял рядом списан на машинке больше лист.
  
  - Товарищи! - начал он голосом, почти урочий тем. - Вот два документа, которые имеют большое значение для нашего дела. Первый - рапорт подпоручика Гомоль о последствиях его сегодняшних поисков - информация о Вацлава Тламиху, заведующего коммунальным предприятием «Гостеприимство» в Шумаржови, Пиховського района.
  
  Войта подался вперед. Капитан улыбнулся уголке мы уст и прочитал.
  
  - «Вацлав Тламиха ... национальность и так далее. Ученик официанта, в 1921-1929 годах работал в ресторанах, как правило, низкой категории. Отец погиб в мировую войну, мать вторично вышла замуж, и отчим выгнал молодого Вацлава из дома. Мать умерла 1926 года.
  
  В Вацлава Тламихы было две сестры. Старшая выучилась на портниху, рано вышла замуж за рабочего из мастерской перчаток и переехала с ним в Римаржов на Мораве, где ее муж открыл собственную мастерскую. Умерла в 1947 году. Младшая сестра сначала работала на кирпичном заводе, впоследствии пустилась берега и стала профессиональной проституткой. Была зарегистрирована в пражском полицейском управлении под номером 3866. Умерла в 1934 году от чахотки ». - Капитан произносил слова монотонно, невнятно, но Войта чувствовал в его голосе возбуждения. Перед глазами встал широкое лицо Тламихы с всклокоченными пучок седоватый волос над искалеченными, узловатыми ушами, которые свидетельствовали о множестве ударов ... - «От 1929 до 1932 года Вацлав Тламиха был безработный. В этот период он жил время от времени в мотольських пещерах, шесть раз его задерживала полиция за бродяжничество, бунтарство и тому подобное.
  
  В 1931 году его осудили на пятнадцать суток заключения за то, что во время схватки безработных с полицией на Смехе в ответ на требование полиции разойтись, отказался сделать это.
  
  В 1932-1937 годах Тламиха был профессиональным борцом бродячего цирка. Жил тогда в официантки Алоизии Кратохвиловои, которую в 1937 году покинул. Алоизия Кратохвилова работала в то время в пражском ночном ресторане «Розетта», где Вацлав Тламиха иногда подрабатывал, работая швейцаром ». - Станислав Коукол не удержался и присвистнул. Котрбатий взглянул на него и повторил: - Да, в ресторане «Розетта», владельцем которого был уже известный нам Густав Питтерман.
  
  - Дальше, дальше! - воскликнул Войта нетерпеливо. Он понял, что взволновало Карела.
  
  В это время в комнату вошла Марта с чашечками кофе. Она хотела рассказать что-то веселое, но, почувствовав напряжение, быстренько накрыла стол и вышла.
  
  - «Во время оккупации Вацлав Тламиха работал чернорабочим на авиационном заводе. В 1943 году вместе с другими восемью рабочими был заключен гестапо за саботаж и воровство материалов. Через десять недель его выпустили. (Для того, чтобы выяснить, что произошло с остальными заключенных, нужно время). После освобождения Тламиха снова работает швейцаром в ресторане «Розетта». Я архиве полицейского управления того времени еще одно упоминание о нем. В ноябре 1945 года владелец ресторана Густав Питтерман обвинил Тламиху в краже драгоценностей на сумму 350 000 крон. Вацлава арестовали, но он вину свою отрицал. За несколько дней следствие действительно прекратилось, поскольку Густав Питтерман забрал свое заявление, объяснив, что драгоценности нашлись.
  
  В начале марта 1948 г., когда Густав Питтерман бежал за границу, а ресторан «Розетта» был закрыт, Вацлав Тламиха выехал из Праги и впоследствии поселился в селе Шумаржов на Шумаве ». Казалось, Котрбатий собирается читать дальше, но он неожиданно выпрямился и выжидательно посмотрел на собеседников.
  
  Коукол ударил кулаком по столу.
  
  - Гомола заслужил благодарность! - воскликнул он восторженно. - Но почему его здесь нет?
  
  - Я дал ему еще одну задачу, - ответил Котрбатий после короткой паузы. - Ну, товарищи, вы на это скажете?
  
  - Что мы скажем? - Войта поднялся. - Я думаю, многое. Старый Питтерман лично знал Вацлава Тламиху! Хорошо знал его и племянник Питтермана Лойзичек. Я, товарищ начальник, охотно познакомился бы с Алоизиею Кратохвиловою! И, конечно, постарался бы найти в архиве протоколы о краже драгоценностей. - Марек несколько секунд помолчал, а потом добавил. - Откровенно говоря, меня интересуют не столько протоколы, как вопрос, кто тогда вел следствие.
  
  Капитан покосился на Войту.
  
  - Почему? - спросил.
  
  - Я ищу крючок, - Войта продолжал, - на который они поймали Тламиху, добиваясь его согласия. Возможно…
  
  - Возможно, - кивнул начальник, сделав на бумаге какую-то отметку, - мы найдем эти протоколы. А теперь, друзья, я вам прочитаю два последних предложения из рапорта Гомоль. Думаю, что именно они ... - И, не договорив, Котрбатий быстренько прочитал - «Из родственников Вацлава в живых есть только его племянник, сын старшей сестры Тламихы. Зовут его Зденек Матоуш, он офицер чехословацкой армии, гарнизон его пока неизвестен ».
  
  Капитан поднял голову и увидел, как его собеседники переглянулись.
  
  - Вижу, вам что-то пришло па мнение. Правильно, мне тоже.
  
  - Но ... - перебил его старшина прерывистым от волнения голосом.
  
  - Питтерман получает задание совершить диверсию в нашей авиации. Но почему-то неожиданно обращается к незаметному дяди где-то на Шумаве. Что ему от него нужно? Ты спросил себя об этом, Войто? Но, видите, в дяди оказывается племянник летчиком? Не кажется ли вам, что это мало решающую роль?
  
  - Но ... - сказал Коукол и взглянул на Войту.
  
  Котрбатий поднял брови.
  
  Войта махнул рукой, коротко сказал:
  
  - Давай, ста! Теперь уже выкладывай!
  
  И Коукол начал исповедоваться ...
  
  Войта слушал с не меньшим вниманием, чем начальник, хоть приключения старшины на набережной и в Карпинских дома ему были известны. К рассказу старшины он добавил сегодняшнюю историю «грузчика» в ресторане «Под терном».
  
  - После этого я поехал к тебе и оставил на твоем столе шифр, кому передавал блондин. - На этом Марек закончил свой рассказ. - Не думаю, чтобы все это имело какое-то отношение к делу Питтермана, но это дело стоящее. Сомневаюсь, что юный любитель газет ходит туда передавать прогнозы погоды на завтра. За ним надо следить и дальше. Возможно, наткнемся на какую нелегальную группу ...
  
  Наступило долгое молчание.
  
  Коукола раздражало громкое и разнообразное тиканье многих часов, он ерзал на стуле и покусывал ногти. Наконец начальник сказал спокойным и твердым голосом:
  
  - Прошу вас, Коукол и Войто, все изложить письменно, и чтобы завтра в девять это было у меня на столе.
  
  Старшина вскользь выпрямился.
  
  - Будет сделано!
  
  Котрбатий снова открыл папку.
  
  - Прежде чем переходить к окончательным выводам, я прочитаю вам расшифрован текст, который ...
  
  - Неужели? - воскликнул Войта.
  
  - Да, сделано. Это, оказывается, совсем простой, любительский шифр, и капитан Янак прочитал мне его прямо с твоей записки. Вот смотрите!
  
  Войта нетерпеливо схватил бумажку и прочитал:
  
  - «... не заканчивать операцию и прервать связь все хранения следующий пароль Алоиз сигнал телеф или письм привет маркете опасность немедленно беги переведет ян Майер бор завтра посл информация».
  
  Старшина, заглядывая войти через плечо, прочитал вслух:
  
  - НЕ заканчивать операцию и прервать связь. Все спрячь (или спрячьте). Следующий пароль «Алоиз». Сигнал телефону или письменный «Привет Маркете» означает опасность. Немедленно беги! Переведет тебя Ян Майер, Бор. Завтра последняя информация.
  
  - Пароль «Алоиз», - буркнул Войта. - Опять случайность?
  
  - Это группа Питтермана! - сказал Котрбатий решительно. - Они уже знают о его смерти. Поэтому решили прервать связь и, не закончив операцию, отступить!
  
  - Теперь и я верю в это. Ста, окна в квартире Ели вагантов выходят на улицу?
  
  Коукол прищурился, представляя себе дом.
  
  - Да.
  
  - Ну, конечно, - сказал Войта и зажег сигарету. - Я сразу подумал, что сигналы связочного блондина принимали в доме напротив, из квартиры Ели вагантов ...
  
  - А у нее бывал надпоручик авиации! - вскрикнул Станислав.
  
  Войта повел плечами.
  
  - Надо спешить, - сказал Котрбатий, - пока группа не исчезла. Что с тобой, Войто?
  
  Лицо Марека было спокойно, когда он сказал:
  
  - Я думаю, точнее будет сказать «пока группа не совершила сделку и не исчезла»!
  
  - Как это? Ведь они дают задача не заканчивать операцию, прервать связь.
  
  - Ты не знаешь одной детали, Карел, текст этого сообщения не полный. Я не записал начала. Блондин уже успел что-то передать, когда я понял, что он сигнализирует.
  
  - Ладно, - согласился Котрбатий. - Пусть что-то было и до этого. Но это ничего не меняет в тексте, который мы имеем.
  
  - А что если меняет. Был бы счастлив случай, если первый знак, который я зафиксировал, совпадал с началом слова.
  
  - Не понимаю ...
  
  - Ну, конечно же! - воскликнул Войта взволнованно. - А что если вся эта передача должна была звучать так: «Положение опасное, заканчивать операцию и прервать связь?!.»
  
  Капитан запнулся.
  
  - Тогда тем более ... Собственно, ты, наверное, прав.
  
  В этот момент настойчиво зазвонил телефон. Котрбатий подошел и минуту слушал. Затем крикнул в трубку легкомысленно:
  
  - Классно! Ну давай, валяй сюда, у нас тут весело! Да. Свистнешь под окном ...
  
  Капитан обернулся к товарищам. Лицо его свидетельствовало, что он узнал о чем-то важном.
  
  - Это был Гомола. Я послал его к военным, и он меня только что сообщил, что племянник Вацлава Тламихы надпоручик Зденек Матоуш служит в соединении реактивных истребителей, которое базируется в Праге.
  
  - Так оно и есть! - выдохнул с облегчением Коукол и, взглянув на Войту, мрачно пробормотал: - Я не хотел говорить, но ... насчет твоего «г резерва» ... короче, мой надпоручик белокурый, высокий, худощавый!
  
  
  22
  
  
  Было утро, обычный, спокойный. В ресторан «Под терном» на Соколовско улице ворвались трое возбужденных мужчин с баулами. Они сели за столик в темном углу зала.
  
  - Фу, я уже по горло сыт Прагой, - отдуваясь статный мужчина лет сорока пяти в клетчатой рубашке. - Жарко и пыль! Не лучше у нас в Опочно? Господин официант, три пива, крепкого и чтобы хорошо охлажденное было!
  
  Не успел господин Шматлик принести стакана с пенными шапками, как шумные гости пожелали поиграть в карты.
  
  Они стащили убрус, и человек в клетчатой ​​рубашке, ловко тасуя колоду, спросил:
  
  - Так что, сыграем в очко, а?
  
  - Господа, господа! .. - Господин Шматлик предостерегающе погрозил пальцем.
  
  - Да мы на спички, - засмеялся один из гостей, загорелый брюнет. - Ну, я сдаю. Йозеф, сними!
  
  Они начали хлопать картами по столу.
  
  Господин Шматлик подошел к стойке и бросил на поднос перед толстым буфетчиком три стеклянных бусинки.
  
  Если бы официант открыл за стойкой двери, ведущей на черный ход и вышел в подъезд, то увидел бы двух мужчин, которые стучали в дверь дворники.
  
  - Пожарная инспекция, - заявили они официально, показывая документы. - Мы должны обследовать чердак вашего дома.
  
  - Господи, - недовольно сказала женщина. Она собиралась готовить обед, а кроме того, совесть ее по чердака была не чистая. Итак, взяв ключ, она озабоченно поплелась на чердак.
  
  Пожарные поспешно осматривали балки, желоба, дымоходы, многозначительно покачивая головами.
  
  - Надо план составить, - сказал наконец один, открывая портфель. - Вы можете идти, а ключ мы вам занесем.
  
  Женщина, переступала с ноги на ногу у двери, облегченно вздохнула. Счастье, что здесь сегодня нет ничьей белья! ..
  
  Только за дворником хлопнула дверь, как один из пожарных открыл кровельное окошко.
  
  - Прекрасно! - сказал он успокоено. - Приготовь инструмент!
  
  Второй уже доставал вещи, которые не очень подходили к их специальности: черную матерчатую занавеску с двумя отверстиями и полевой бинокль. Занавеску повесили на окно.
  
  А внизу в это время господин Шматлик неприязненно следил за блондином, который, не спеша сунул к столику у окна.
  
  «О, этот уже здесь! - подумал он. - А господин Иржичка ... колики ему в печень! Наконец, что мне до того. По мне, пусть этот бездельник здесь хоть спит ». - Он механически собрал со всех стульев газеты и составил около гостя.
  
  - Кофе! - как всегда, сказал блондин и безразлично посмотрел на картежников, сидевших слева от него.
  
  - Очко! - воскликнул с азартом один игрок и сгреб загорелыми руками спички. - Банк мой.
  
  Картежники сняли пиджаки, позасукувалы рукава рубашек, а человек в клетчатой ​​рубашке, обращаясь к одному из своих друзей, который именно считал спички, сказал:
  
  - Ты старого Нивлта знаешь? Ну, с Нового Города? Он в Опочно выдал замуж дочь и теперь ездит к ней чуть ли не еженедельно. Так вот он в прошлом году, играя в двадцать друга в ресторане «Под барашком», трижды за вечер набирал очко. И каждый раз, когда шел ва-банк!
  
  - Бывает, - сказал флегматик. - Я однажды сорвал банк, имея тринадцать очков, потому что банкомет все время прикупал. Стоит остановиться на двух картах, как любого испугаешь.
  
  - Да, психология, - улыбнулся счастливчик, что именно выиграл. - Еще?
  
  Блондин положил на стол пачку сигарет и развернул газету.
  
  В эту минуту в квартире Ели вагантов зазвенел звонок. Длинный, длинный, короткий.
  
  Красавица недовольно передернула плечами и открыла. Вошел седой, худощавый мужчина с папкой. Он не проронил ни слова, не взглянул на хозяйку. Женщина молча исчезла в ванной комнате. Она погрузилась в ароматную воду, закрыла глаза и подумала: «Так бы заснуть. Долго, долго спать ... »
  
  
  * * *
  
  
  - Третье окно слева, - тихо сказал «пожарный», стоя на желоба под кровельным окном. Он направил бинокль на окно, но там пока ничего не было видно.
  
  Его товарищ сидел рядом с Блокнот на коленях, бережно составлял небольшой, но, видимо, сложный прибор.
  
  - Что-то движется, - прошептал «пожарный» с биноклем, - приготовься.
  
  Тот быстро поднял прибор, внимательно глядя вниз.
  
  На четвертом этаже дома напротив в третьем окне слева кто-то стоял. Окно напиввидчинилось, и человек тщательно вытряхнул тряпку.
  
  - Начинай, - сказал «пожарный».
  
  Прибор в руках его товарища несколько раз тихонько щелкнул. Только теперь даже несведущий человек понял бы, что это необычный, но совершенный фотоаппарат.
  
  
  * * *
  
  
  В это время в ресторане блондин медленно зажигал первую сигарету.
  
  - У меня уже нет спичек, - пожаловался игрок в клетчатой рубашке. - Господин официант, коробок спичек!
  
  - Кому не везет в картах, повезет в любви, Йозеф! - осклабился смуглый.
  
  Йозеф неожиданно рассмеялся:
  
  - Ребята, кто слышал анекдот о господине Кона, который каждый вечер играл в карты со своей женой и господином Рубичеком? - И, оглянувшись вокруг, человек шепотом начал рассказывать ...
  
  А в кабинете капитана Котрбатого сидели Войта Марек, Коукол и Гомола.
  
  - Все сделано согласно вашему приказанию, товарищ начальник. Ребята на своих местах. Сержанты Лацина и Жейдлик - связные, - доложил Гомола.
  
  - Ладно. Итак, остается только ждать.
  
  Капитан открыл синюю папку и подал Марек какие-то бумаги.
  
  - Познакомься с протоколами по обвинению Вацлава Тламихы в краже драгоценностей в ноябре сорок пятого. Весьма интересный материал, и, не забыл, следствие вел доктор Эдуард Коржан ...
  
  Войта удивленно выгнул брови.
  
  - Не знаю ...
  
  Капитан сухо рассмеялся.
  
  - В августе сорок восьмого ушел на пенсию, учитывая политическую ненадежность.
  
  - Ого! Тогда вполне возможно, что Коржан устраивал у себя свидание Питтермана с Тламихою. Конечно, наверное, это был не один Питтерман, а кто-то другой. Словом, зарубежный вербовщик. Мог такую роль сыграть господин Коржан, а?
  
  - Вы думаете, что это предположение принесет пользу в этом деле? - спросил капитан.
  
  - Конечно.
  
  - Так мы найдем господина Коржан и спросим его!
  
  - Будем надеяться, что старый еще не умер, - пробормотал Войта и начал читать. Но пролистав вторую страницу, поймал себя на том, что думает о другом.
  
  Так, он думал о человеке, которого уже привык считать своим соперником. Шумаржовський убийца, перерезал нить, по которой за ним шел Войта, шел от Шумавского села в Прагу.
  
  Войта вновь и вновь повторял девять фамилий, которые выучил наизусть.
  
  - Конайзер, Матейко, Ранда, Жлува, Райнбергера, Краль, Цацак, Волейничек, Пошовський. - Войта смутился, заметив, что друзья смотрят на него с удивлением. Снисходительно улыбнувшись, он снова начал рассуждать. Девять человек! Из них убийца? А может, преступник - совсем другой человек? Это была бы поражение! - Мысли вихрем кружились в голове. То число, проклятое число 931317. Безмолвный, непроницаемо. Как его ни крути, а оно не хочет, не собирается выдать свою тайну. Это химера или ключ. Третьего не существует. А может, оно вообще не имеет никакого смысла или нет, и большой, действительно большой! «Девять, три, один, три, один, семь ...»
  
  
  * * *
  
  
  - Семерка? Пусть будет у меня, - сказал игрок в клетчатой рубашке, раздав всем по карте.
  
  - Мне? Ну, давай! Хм ... Да, беру, чтобы ты знал! Хватит!
  
  Загорелый брюнет открыл свои карты.
  
  - Двадцать! Играю открыт!
  
  - Семь ... туз ... дама! Вот тебе, получай! - воскликнул весело Йозеф. - Как будто нарисованные! Давай сюда, давай сюда! Наконец я тебя накрыл! Ребята, это надо отметить. Господин официант, три по сто чего-нибудь покрепче!
  
  - Выиграл пятнадцать спичек, и будет стоить тебе пятнадцать крон, - захохотал смугляк.
  
  - Глупости! - Йозеф развеселился. - Вечером будем дома, знаешь сам, снова надену на шею супружеской хомут. Ну, ребята, - поднял рюмку, - чтобы мы были гладкими!
  
  Господин Шматлик, принеся картежникам водки, заметил, что у двух лежат маленькие бумажки с какими-то пометками. «Видимо, записывают выигрыше. Вот еще балбесы! - подумал официант пренебрежительно и зевнул. - Лучше бы пошли погуляли, погода отличная! Будь моя воля, и минуты бы не сидел здесь ... »
  
  Молчаливый гость у окна взял новую газету и зажег еще одну сигарету.
  
  - У этого тоже клепки не хватает, - ворчал про себя господин Шматлик. - чадит здесь, как Колбенка [17] ! - И, проходя мимо его столик, намеренно замахал салфеткой, разгоняя облака табачного дыма.
  
  
  * * *
  
  
  - Можно идти, - сказал «пожарный», пряча фотоаппарат. - У меня все готово.
  
  Мужчины осторожно закрыли окно.
  
  Отдав ключ дворничихе, которая обрадовалась, что все кончилось благополучно, они вышли на улицу. Пройдя метров сто, один «пожарный» достал сигарету и, подойдя к юноше, который именно зажигал, вежливо попросил огня.
  
  - Старый седой мужчина в темном костюме, - прошептал он, наклоняясь к сигарете. - Маленькие усы.
  
  В боковой улице «пожарных» ждал старый облупленный «Минор». Мужчины сели и, пока автомобиль на большой скорости мчался к центру Праги, переоделись в гражданское.
  
  Не прошло и часа, как оба зашли в кабинет капитана.
  
  - Товарищ капитан, вот фотографии человека, который в указанном помещении принимал сигналы, - доложил старший и положил перед начальником фото большого размера. Чуть позже он рассказал о том, что этот человек сообщил о своем приходе, вытряхнув из окна тряпку. Потом сидел у него с Блокнот и записывал сигналы, поглядывая вниз в бинокль.
  
  - Спасибо, товарищи!
  
  Котрбатий отпустил обоих и начал с Войти и Коуколом рассматривать фото. Снимки были четкие, совершенные: вот человек витрипуе из окна тряпку, вот он сидит с биноклем, вот пишет, склонившись над подоконником. Несколько снимков зафиксировали отдельные детали его лицо.
  
  - Первый, - лаконично отметил капитан и высыпал на стол карамельки. - Берите, ребята.
  
  Но никто не воспользовался такой возможности.
  
  
  * * *
  
  
  - Ну, берите, берите! - меланхолично сказал Йозеф. - Слабак я! Двенадцать и десять - двадцать два ... - Он отодвинул кучку спичек. - Я вспомнил анекдот о двадцать две барышни, знаете? Нет? Тогда слушайте.
  
  Йозеф начал увлеченно рассказывать примитивный анекдот. Его заинтересованно слушал смуглый брюнет, а худощавый собеседник, засунув руку под расстегнутую рубашку, поглаживал себя по впалой груди. Закончив анекдот, Йозеф первый начал громко смеяться, к нему присоединился смуглый, и в их хохоте не было слышно, как что-то тихо щелкнуло.
  
  Худощавый схватился за карты обеими руками.
  
  Наконец блондин поднялся, расплатился и, великодушно оставив господину Шматлику сдачу, вышел на улицу.
  
  Игрокам тоже надоели карты, и они склонились над бумажками.
  
  Йозеф, сверив значки, не более чем за три минуты шепнул:
  
  - Тот самый ключ.
  
  Он подал бумажку худощавом и сказал:
  
  - Езжайте!
  
  - Еду, товарищ капитан, - ответил тот шепотом, а вслух сказал: - Ну, пока, ребята, встретимся на вокзале. Только не насмокчиться где еще!
  
  Он вышел из ресторана и, пройдя метров сто, достал сигарету. Подойдя к молодого человека, что именно остановился на краю тротуара, попросил прикурить.
  
  - Все в порядке, - сообщил тихо. - А у вас?
  
  - Индра последовал за блондином, а я жду старого. Пожалуйста, - сказал юноша улыбаясь.
  
  А через час худощавый стоял перед Котрбатим и докладывал:
  
  - Товарищ капитан, вот фотографии человека, который передавал сигналы! А это текст передачи, дешифрован капитаном Янак ...
  
  - Спасибо, товарищ старшина!
  
  Котрбатий положил фото на стол.
  
  - Второй, - сказал он. - Теперь еще хорошая барышня ...
  
  - Текст, прежде всего текст! - вырвался нетерпеливо Войта. Начальник улыбнулся.
  
  - Спокойно, спокойно! Твоего «г резерва» мы тоже поймаем. - Он развернул маленькую бумажку, быстро пересмотрел содержание и только после этого прочитал: - "Сообщение получили. Убийство было ошибкой. Осторожность! До воскресенья слет кончить, помоги Е » - Котрбатий, не понимая, поднял голову. - Какой слет кончить? И почему «слет», а не «взлет». Что они надумали?
  
  Войта уставился в бумажку.
  
  - Разрешите, товарищ начальник! Мы уже знаем со вчерашнего текста блондин иногда опускает окончания слов, безусловно понятны адресату. Я думаю, что сегодняшний текст имеет такое звучание: «До воскресенья с летчиком кончить, помоги Е» Е ... э ... ага. Элла! Другого или другой «Е» нет.
  
  Начальник минуту стоял молча.
  
  - Возможно! - сказал он наконец. - Очевидно, этот вариант правильный.
  
  - Товарищ начальник, радио! - сообщила Ярушка, появившись на пороге.
  
  Котрбатий вышел. Гомола и Коукол рассматривали фото, Войта сидел, глядя на потолок.
  
  Через несколько минут капитан вернулся. Было заметно, что он чем-то взволнован.
  
  - Вызвал старшина Йокль, - сообщил Котрбатий и, подойдя к столу, взял фото. - Йокль следил за этим господином от Соколовской улице в его квартиру в Вршовиц и установил личность этого человека. Знаете, кто он? - Подняв снимок, капитан провозгласил - Доктор Эдуард Коржан!
  
  
  23
  
  
  Дело приобретала все более конкретных очертаний. Но многое еще осталось неясным ...
  
  Во время совещания на столе у ​​капитана появился еще один рапорт, его подала человек, следила за блондином.
  
  Капитан прочел:
  
  «... Мужчина, за которым я следил, шел пешком до перекрестка Пальмивка. Там остановил машину и поехал через Голешовици на Главков городов. У зимнего стадиона вышел двадцать минут гулял по северной части острова Штванице. Затем поднялся на набережную на правом берегу Влтавы. На скамейке возле Министерства земледелия его ждал мужчина лет пятидесяти пяти, среднего роста, на носу пенсне. Мой подопечный сел возле него, и они разговаривали почти десять минут. Подслушать разговор не было возможности, но прощаясь, мой подопечный обратился к собеседнику как к отцу!
  
  После этого мужчина трамваем № 14 доехал до Вацлавской площади. Прошел в музей и обратно, то и дело поглядывая на витрины магазинов. Потом зашел к автомату-закусочной в пассаже Люцерна и, поев, направился в кинотеатр «Гвезда», где демонстрируются фильмы непрерывно. В кинозале людей было немного, молодой человек сидел в боковой ложе на балконе. После киносеанса медленно прошелся Вацлавской площади. Долго читал газеты в витринах здания редакции газеты «Труд». На Пршикопи сел в трамвай № 5 и, доехав до Смеховая, вышел на остановке «Под ангелом». Войдя в дом № 8, где он живет. Установлено, что зовут подопечного Иржи Шимандл и работает музыкантом в оркестре, который выступает в кафе «Орион». Повезло узнать, что его отец, Богумил Шимандл, который живет там же, работает в Министерстве земледелия.
  
  После разговора в отделе кадров упомянутого министерства установлено, что Богумила Шимандла прошлом году приняли кандидатом в члены КПЧ. До 1948 года был членом бывшей национально-социалистической партии и высоким чиновником треста «Кооператива». На службе пользуется отличной репутацией.
  
  
  Ст. сержант кисель ».
  
  
  Приложение: фото Богумила Шимандла из материалов отдела кадров Министерства земледелия.
  
  - Честь и слава старшему сержанту киселя! - воскликнул Войта. - Солидный кусок труда.
  
  Начальник смотрел портрет, был добавлен к рапорту. Войта заглянул тоже. С фото смотрел добродушный круглолицый летний мужчина, чем-то похож на состарившегося младенец.
  
  - Шимандл, Шимандл ... - бормотал Котрбатий.
  
  - Типичный служащий, пользуется отличной репутацией, - сказал Войта. - Если бы я был сиротой, то взял его себе опекуном. Но, возможно, он и не подозревает, что его сын стал телеграфистом.
  
  Подошел Коукол. Посмотрев на фото, нахмурился.
  
  - Радио, товарищ начальник, - сказала с дверей Ярушка.
  
  - Вызвал сержант Шимечек, - сообщил Котрбатий. - Наша красавица Элла вагантов вышла на прогулку. Сидит в кафе «Урал» на Поречье, чем-то взволнована ...
  
  Начальник на минуту задумался, потом поручил Гомоль, чтобы тот послал старшину-фотографа в «Урал» в Шимечека.
  
  - Пусть сфотографирует эту женщину! Коукол такого наговорил о ней, что даже я заинтересовался!
  
  Войта перечитал короткое сообщение о докторе Эдуарда Коржан. «От этого можно кое-что узнать, - подумал он. - Как оно было тогда, в ноябре сорок пятого? А теперь, господин доктор, теперь мы получаем рапорты! Так где же он живет? Вршовиц, улица Доброславова, 11. Доброславова? Откуда я знаю эту улицу? А, конечно, Яна! - Сердце у Войти забилось чаще. - Яна живет на Доброславовий, в десятом номере ».
  
  Котрбатий взглянул на часы.
  
  - Через минуту ко мне придет майор армейской безопасности по поводу Матоуша. После этого состоится совещание у начальства. А что делайте?
  
  - Я пойду посмотрю на господина Коржан, - сказал Войта.
  
  - Зачем?
  
  - Сомневаюсь, что эти сообщения адресуются именно ему. Думаю, что он только выполняет роль связного. А раз так, то Коржан передаст их по назначению.
  
  - За ним следит Лацина, - отметил начальник.
  
  - Не помешает, если я тоже посмотрю, что там делается. - Войта не сказал, что надеется встретиться с Яной: встретиться случайно. Не сказал он и о том, что охотно постоит тихого вечера, думая о девяти фамилий и одно число. Число 931317. Войта уже взялся за ручку двери, когда послышался возглас. Крикнул Коукол, до сих пор тихонько сидел в углу. Старшина воскликнул, вскочил и как коршун бросился к фото Шимандла.
  
  - Вспомнил, вспомнил, - повторял старшина. - Вспомнил, где я его видел! Помните, как я впервые встретил у Карлова моста взволнованного надпоручика? Так вот, перед тем как разорвать и бросить в реку фото, он стоял на набережной с этим человеком!
  
  
  24
  
  
  - Сержант Лацина, товарищ поручик, - вполголоса доложил молодой человек, выступив из тени.
  
  Войта кивнул ему и пошел дальше, рассматривая спокойную пригородных улицу. Номер одиннадцатый нашел сразу. Напротив была свободный участок, ограждена забором, а у нее - дом номер десять.
  
  - Ну, что? - обратился Войта к сержанту.
  
  - С тех пор вернулся, не выходил из дома.
  
  «Хм, интересно! Может, Коржан оставил информацию где-то по дороге в мертвой тайнике? Или же…"
  
  - Мне оставаться здесь, товарищ поручик? - спросил Лацина.
  
  - Да. Подождите, - сказал Войта. - Где его окно?
  
  - Третий этаж, первый справа.
  
  «Это хорошо, возможно, его видно с десятого».
  
  - Он живет один?
  
  - Сам товарищ поручик, он вдовец.
  
  Войта прошелся по улице еще раз и решительно вошел в дом № 10.
  
  В минуту Марек стоял на третьем этаже возле двери с табличкой «Яна Гавлова». Позвонил. Дверь открылась, и он увидел Яну.
  
  - Войта! - воскликнула девушка удивленно. - Ты пришел?
  
  - Извини, я ... для посещения немного поздновато ...
  
  - Вовсе нет! Я поздно ложусь спать. Заходи!
  
  Яна пригласила его в комнату. Войта смотрел уютную комнату, светлого цвета мебель.
  
  - Как твои дела? - сыпала девушка вопросы. - Ты еще не вернулся к Шумаржова? А как ты себя чувствуешь?
  
  - Хорошо. А ты?
  
  - Прекрасно! - Яна рассмеялась. - Подожди, я что-никак стало приготовлю. Ты что больше любишь, кофе или чай? - И, не дождавшись ответа, она скрылась за цветастой ширмой.
  
  Войта подошел к окну и осторожно отодвинул занавеску. Первое окно справа было видно, хотя дом номер одиннадцать стоял немного в стороне. В окне виднелось слабый свет, пожалуй от настольной лампы.
  
  Вернулась Яна. Они сели в низенького столика, разговаривали, смеялись, вспоминали. Время летело как на крыльях.
  
  Войта чувствовал, что внутри нарастает тревога, хотя внешне он был спокоен. Надо решиться или уйти ... И Войта решился:
  
  - Я должен тебе кое-что сказать, Яна ...
  
  Девушка замолчала.
  
  - Я пришел сюда не столько на свидание, сколько ... по служебным делам. Пожалуйста, не спрашивай ничего! У меня к тебе единственная просьба, большая просьба ... Скажи только «да» или «нет». Я должен остаться здесь на ночь; просто так, посидеть у окна.
  
  Яна сидела с открытыми глазами.
  
  - На ночь ?!
  
  - Я думаю, не в целую. Может, ко второй или третьей часа. А возможно, только до полуночи.
  
  Девушка долго смотрела на него молча. Войта уже жалел, что начал этот разговор. Что подумает о нем Яна? И она, не сводя с него глаз, спокойно сказала:
  
  - Поскольку это говоришь ты, то, видимо, для этого есть основания. Пожалуйста, моя квартира в твоем распоряжении.
  
  Марек вплоть захлебнулся от радости. «Доверяй, она верит мне!» - мелькнула мысль. Но вслух он сказал коротко:
  
  - Спасибо. - После чего подсунул к окну кресло и удобно устроился. - С этой минуты меня здесь нет. Дай только ключ от квартиры, чтобы я мог пойти, когда это потребуется. Брошу его в почтовый ящик. Тебя не будить. Передвигаюсь, как дух.
  
  Яна засмеялась.
  
  - Ну, знаешь, с твоей фигурой! .. Дух! Бр-р-р, не очень приятно быть вдвоем с духом под одной крышей. - Она заходила по комнате. - Извини, я излишне разговорилась. Это от того, что хочу спать. Сейчас лягу и уже не мешать тебе.
  
  Войта умышленно сидел молча, прижавшись лбом к окну и тихо напевал какую-то песенку.
  
  Окно напротив все еще горел свет. Вдруг за спиной хлопнула дверь. Марек услышал, как в ванной льется вода.
  
  За несколько минут Яна вернулась. Что-то легкое шорох, потом щелкнул выключатель и в комнате стало темно.
  
  - Спокойной ночи, - сказала из темноты девушка.
  
  - Спокойной ночи, - прошептал Войта.
  
  Тишина ... Бездонная тишина.
  
  Он боялся пошевелиться, чтобы не разбудить Яну. Стекло приятно холодило лоб. Трудно было сказать, спит она. Ее дыхание не слышно. Лампа напротив все еще горит.
  
  Вот в окне мелькнула тень, и исчезла снова.
  
  Какая ночь, Войто! Темная-темная, только внизу сияют уличные фонари и напротив светится заколдованный окно.
  
  Смотрите, глаза, смотрите! Вбирает в себя едва заметное свет. Но ты, сердце, должен биться в другом ритме.
  
  Яна спит уже. Уснула, доверчивая и беззаботная, как ребенок ... Войту залила волна нежности, которой он никогда не знал. Как замечательно сидеть и чувствовать, что рядом девушка.
  
  Лампа в окне напротив потухла!
  
  Погасил. Лег спать?
  
  Теперь надо ждать, ждать. Час, два. Ладно, он будет ждать. Время ползет. Только двадцать минут.
  
  Вдруг в окне блеснул тусклый, желтоватый огонек! И погас ... Снова блеснул трижды.
  
  Войта затаил дыхание.
  
  Свет был далеко и, видимо, падал от карманного фонарика. Отблеск, темень, отблеск, темень ... Так огонек светит секунды три, то едва сверкнет.
  
  Войта понял. Сегодняшняя дневная передача путешествует до своего адресата.
  
  Где же этот адресат?
  
  Он осторожно высунулся из окна. Улица пустынна. Кто и где принимает передачу?
  
  Далее здесь сидеть нет смысла. Войта встал и на цыпочках направился к двери. У кровати на мгновение остановился, осторожно взял руку девушки и нежно погладил. Затем выскользнул за дверь и долго медленно закрывал их, стараясь, чтобы замок щелкнул как можно тише ...
  
  Пересекая улицу, Марек спрятался в темной нише противоположного дома.
  
  Везде тихо. В квартирах не светится ни одно окно. Где же сидит тот, кому предназначены сигналы? Коржан, конечно, сигнализирует так, чтобы человек видел источник света, выходящий фасадом на параллельную улицу. Напротив Коржанова окна - ограждение. А над ней - тыльная часть дома. Да, это прямо напротив. Оттуда ...
  
  И Войта вновь почувствовал разочарование. Еще раз перечислил список своих девяти кандидатов, ни один из них не живет в Вршовиц! И все-таки Войта склонялся к мысли, что конечным адресатом передач, которые получают Иржи Шимандл и доктор Коржан, является тот таинственный «господин резерв». Кому же еще могло назначаться вчерашнее сообщение: «Убийство было ошибкой».
  
  Войта еще долго стоял, но, увидев нигде ни малейшего признака жизни, ушел. На углу сержант Лацина напомнил о себе, едва слышно свистнув. Войта кивнул ему, чтобы он шел следом и подождал его у входа в ближайший парк.
  
  - Вы видели что-нибудь в окне Коржан?
  
  - Нет, товарищ поручик.
  
  - Тогда идите домой. Достаточно. Спокойной ночи.
  
  - Доброй ночи, товарищ поручик!
  
  Войта шел домой пешком. Не хотелось ждать ночного трамвая.
  
  Станда храпел на тахте. Комната вдруг показалась войти пустой и неуютной. Он подсунул стул к окну и, усевшись, начал искать на небе яркую звезду.
  
  
  25
  
  
  Рано утром зазвенел телефон. Войта спросонья нащупал трубку и, не успев прижать ее к уху, увидел, что Станда уже умывается, склонившись над умывальником.
  
  Звонил Котрбатий. Голос капитана звучал почти весело:
  
  - Ну, как, воины, что там у вас? Почему это я вас не вижу?
  
  - А у нас отпуск, - пробасил Войта, отвергая одеяло.
  
  - Ага! Ну, езжайте катером к Модржанах, но перед тем я бы хотел встретиться с вами. Собственно, мне нужен Станда.
  
  Коукол именно растирался полотенцем. Он вопросительно посмотрел на Войту.
  
  - Тебя ищет начальник, - зевнул Войта. - Ну и шеф! Даже с постели поднимет ...
  
  - Ранний птица больше поймает насекомых, - сказал старшина. - Но где ты шлялся ночью? Я в половине первого лег, не дождавшись тебя.
  
  Войта, одеваясь, пообещал ста, что он раскроет рот, услышав, о чем он узнал ночью ...
  
  Точно по сорок минут оба вошли в кабинет начальника. Котрбатий, сидя за столом, писал. Он поднял голову и сказал так, будто от последних слов, сказанных здесь вчера вечером, их отделяла ночь:
  
  - Знаете, чего была так взволнована Элла вагантов, когда вчера сидела в кафе «Урал»? У нее было там свидание ... с надпоручика авиации! Вот они перед вами. - Он подвинул знаменитую папку.
  
  Войта посмотрел на фотографии, а Станда, взглянув через плечо, коротко заметил:
  
  - Ну, конечно, это тот самый, мой
  
  Почти на десяти фото большого формата были изображены молодые люди за столиком. Настоящая красавица Элла вагантов имела роскошные черные волосы, большие темные глаза и своеобразное прелестное личико. Офицер с тремя звездочками надпоручика тоже был молодой и статный. Но на нескольких снимках лицо летчика искажала странная гримаса; особенно то, где женщина, наклонившись к молодого человека, очевидно, что-то просила или требовала. Офицер смотрел на женщину безумно выпученными глазами.
  
  Войта внимательно изучал фотографии, будто хотел увидеть больше, чем там есть. Да, у него уже была собственная теория о Ели вагантов и ее сообщника, и теперь Марек искал то, чем мог бы ее мотивировать.
  
  Вдруг он поднял одно фото ближе к глазам.
  
  - Он женат, - проронил спокойно и подсунул снимок капитану, указал ногтем на узенькую полоску вокруг пальца офицера.
  
  Мужчины обменялись понимающими взглядами.
  
  Котрбатий положил перед собой лист бумаги и без всякой предисловия начал читать вполголоса:
  
  - «Они сидели вдвоем за столиком около двадцати минут и приглушенными голосами, но оживленно беседовали. Говорила больше она, тогда как он ограничивался только короткими ответами. Иногда голос офицера звучал громче, казалось, он читал женщину, и это продолжалось лишь мгновение. Надпоручик был взволнован. Несмотря на отдельные отрывки разговора, можно думать, что она уговаривала согласиться на какую-то путешествие, но тот решительно отказывался. Наконец они пришли к соглашению, встали и пошли по направлению к Влтавы. Недалеко от вокзала неожиданно сели в частный легковой автомобиль. Машина на большой скорости уехала через мост к Голешовиць. Домой Элла вагантов вернулась в двадцать три часа тридцать минут. Сошла с трамвая № 19 приехавший из центра города ».
  
  Войта молчал, разглядывая странную ленту дыма, спиралями поднималась вверх от сигареты. Начальнику тоже не хотелось разговаривать.
  
  - Пожалуй, нам следовало бы подробнее узнать о Элу вагантов, - сказал Коукол. - Что это, собственно, за один?
  
  - Гомола готовит информацию, - отметил Котрбатий и обратился к старшине: - С минуты на минуту ко мне придет майор Страка с армейской безопасности. Он отвезет вас, товарищ старшина, на аэродром и покажет надпоручика Матоуша. Мы должны знать, он это, - капитан коснулся пальцем фотографии, - не он.
  
  - Будет сделано, товарищ начальник. Я уверен, что это будет он.
  
  - А ты, Войто? - вернулся Котрбатий к Марека. Войта вздохнул.
  
  - Я хотел бы заехать к Вршовиц посмотреть на один дом. Об этом сказано в моем рапорте.
  
  Он положил перед начальником информацию о своих открытиях прошлой ночью. Пока капитан читал, Войта достал из кармана маленькую серебряную монету и подбросил ее на ладони.
  
  «Эх, ты, загадочный« Юпитер с павой! .. »Ты стал для меня драгоценностью. Неужели меня подведешь? »
  
  Заметив, что Котрбатий снова смотрит на него, Войта добавил:
  
  - Хочу найти «г резерва».
  
  Котрбатий улыбнулся.
  
  - А шумаржовський убийца? Ты еще веришь, что староримской бог тебя куда заведет?
  
  Войта не успел ответить, как дверь кабинета открылась.
  
  - К вам пришли, товарищ капитан, - сообщила Ярушка.
  
  В комнату вошел человек в штатском. Капитан поднялся ему навстречу и поздоровался.
  
  - Майор Страка, - сообщил он, одновременно представляя Коукола и Марека гостю. - Пожалуйста, товарищ майор, садитесь! Сигарету?
  
  Майору было за сорок, но держался он прямо. Лицо его казалось каменным.
  
  - Товарищ майор, - начал Котрбатий, - старшина Коукол готов поехать с вами на аэродром. Как вы считаете, ему надо быть в гражданском или одеть форму?
  
  Майор долго и пристально смотрел на конец зажженной сигареты.
  
  - Пусть остается в гражданском, - сказал он наконец грудным голосом. - Мы никуда не поедем.
  
  В помещении воцарилась тишина.
  
  После минутной паузы майор подвел века и, медленно обведя взглядом присутствующих, добавил:
  
  - надпоручика Зденек Матоуш сегодня в пять часов утра покончил с собой.
  
  Несмотря на поражение, которое произвело его сообщение, майор протянул руку к папке и, получив пакет, решил его.
  
  В нем лежали бумажник, блокнот, несколько писем, фотографии, свернутые листы бумаги. Майор не спеша преподавал все на стол.
  
  - Его жена и сынок, - показал ресниц на фото молодой женщины, держала на руках младенца. - Живут в Градец, где до недавнего времени надпоручик Матоуш служил. - Это, наверное, его мать, она, говорят, умерла ... Это он сам.
  
  Котрбатий взял пожелтевшие фото.
  
  Слова были излишни. Даже Станислав удержался от своих обычных криков. С фотографии смотрел то же лицо, что и с снимков, сделанных вчера в кафе «Урал».
  
  - А вы уверены, что это было самоубийство? - спросил наконец Войта.
  
  Майор едва заметно повел бровью.
  
  - Матоуш, - категорически сказал он, - повесился на оконной защелке в умывальнике. - Казалось, майор возмущен тем, что надпоручик выбрал себе такую смерть.
  
  - Последнее письмо? .. - спросил Котрбатий. Майор Страка покачал головой.
  
  Войта молча смотрел на скромную наследство молодого офицера, на те мелочи, которые ежедневно касались его руки.
  
  Весело и счастливо смотрела молодая женщина с ребенком на руках. Она была почти девочка. А тут…
  
  И вдруг Войта вздрогнул, схватил платок и воскликнул:
  
  - Что это такое ?! Что это такое ?!
  
  Майор пожал плечами.
  
  - Это было у покойника в кармане. Не понимаю…
  
  Войта бросил на стол монету.
  
  - «Юпитер с павой» - сказал Котрбатий.
  
  - староримской монета! На обратной стороне выгравировано имя Антониуса. Нет, это не «Юпитер с павой», но что-то очень похожее.
  
  И здесь сказал Коукол.
  
  - Вот! - Он придвинул к Войти фото улыбающегося летчика. - Вот твой шумаржовський убийца или «господин резерв».
  
  
  26
  
  
  Это был тяжелый день.
  
  Войта поехал в Вршовиц, нашел дом, тыльной стороной смотрел на Доброславову улицу. Но ни в списке жильцов, ни на дверных таблицах не увидел ни одного из девяти фамилий, которые были высечены в его памяти.
  
  «Конайзер, Матейко, Ранда, Жлува ... Довольно! Бесполезно. Еще никогда, Войто, ты не был в таком тяжелом положении! Придумал себе развлечение, друг! До сих пор ты говорил, что попал в патовую ситуацию, но теперь это начинает походить на настоящий мат », - подумал Марек.
  
  Впоследствии выяснилось, что надпоручик Матоуш течение роковых дней на прошлой неделе был отпуск! Достал ее для посещения семьи, но дома не был. Через два дня после возвращения из отпуска получил письмо, в котором жена упрекала, что он так долго не приезжает ...
  
  
  Войта был взволнован. То посидит в парке, глядя, как играют дети, то снова плетется шумные улицам, рассматривая витрины. Зашел даже в винную лавку, посидел над рюмкой и ушел, оставив вино на столе.
  
  Вдруг Марек заметил, что забрел на пасмурную жижковську улицу, которая тянется вверх под каменным массивом жидовськой печей. Удивленный, Войта остановился. Отсюда он увидел серый трехэтажный дом с ободранными воротами, а за ними ... Неожиданно им овладела нежность. Он вспомнил лицо матери. Как давно не писал ей! Теперь старушка наверное дома. Крутится в кухоньке вокруг стола ... Редко когда можно увидеть ее по другому занятием. А может, именно надев на нос очки и устроившись в кресле, пишет письмо дальнего Шумаржова. «Дорогой Войтишечку, кланяюсь тебе тысячу раз, скучаю очень, как ты себя чувствуешь? ..»
  
  Что-то кратко ему горло, он вернулся и быстро побежал. «Сегодня нет, сегодня, мама, я тебе еще на далекой Шумаве. Зря напугал бы своим визитом, зря сушила бы себе голову, думая, что снова мучает меня, почему у меня такие странные глаза. Завтра, послезавтра, аж ... только когда за решетку сядет худощавый блондин в очках, ста восьмидесяти сантиметров высотой ... »
  
  Неожиданно Войта остановился. Прямо на него сунул высокий человек в очках, с кривыми ногами. Он словно только что вышел из мыслей Марека. Мужчина шел, держа в руке папку, и посвистывал. Войта смотрел ему вслед, пока тот не скрылся за углом.
  
  Войта протер глаза, почувствовав насущную необходимость бежать и схватить незнакомого за рукав.
  
  - паясничают, - сказал себе минуту и одновременно осознал, насколько тяжелое его задача - найти среди сотен тысяч худощавых Довгань то одно, того настоящего ...
  
  
  * * *
  
  
  К вечеру Войта причвалав домой. И, берясь за ручку, подумал: «Я должен ей сказать! Дальше так нельзя, я должен сказать ей. И женюсь хоть завтра ... »
  
  Станда был дома. Он искоса поглядывал на своего печального приятеля, его маленькие глаза сияли победоносно. Коуколу очень хотелось поговорить, рассказать о своих чувствах, догадки, умозаключения, которые сегодня так удивительно оправдались.
  
  - Итак, Матоуш на прошлой неделе был отпуск, так, Войто? Где же он был? Домой не ездил. Где же тогда? Ясно, на экскурсии в Шумаржови. Питтерман взял его с собой, чтобы молодой человек повлиял на дядю. Но Тламиха начал сопротивляться. Тогда Матоуш, боясь разоблачения, убил Тламиху. Ты же сам знаешь, если не захотел быть с ними, должен исчезнуть совсем. А ты меня гонял по музеям, мужское. Из за какой-то мелкой монеты, невесть откуда взялась ...
  
  Войта минуту слушал его и вдруг воскликнул:
  
  - Это чушь, чушь!
  
  Коукол остолбенел.
  
  - Что чушь?
  
  - То, что вы все валите на беднягу Матоуша. Я не верю в это, не верю!
  
  - Почему? Ведь все говорит за это, начинающая от внешних примет и кончая трехдневной отпуском ...
  
  - Психология вещей за это не говорит! - разозлился Войта. - Разве ты не чувствуешь? Несмотря на ряд фактов, например ... - Похоже было, что Войта собирался перечислять все факты, и вдруг махнул рукой и лег на тахту.
  
  Озадаченный Станислав начал раздеваться. В этот момент раздался звонок. Войта поднял трубку и узнал голос Карела Котрбатого.
  
  - Товарищи, есть решение, - сообщил капитан. - Пришло время. Надо звать все общество на кофе. Начнем с самого слабого, то есть с этой женщины. Приходите через час!
  
  Коукол пытливо посмотрел на Марека.
  
  - Последнее действие, - сказал Войта. - Собирается группа Питтермана, и первой будет панна Эла.
  
  Станислав свистнул.
  
  - Время пришло. Утром знать то, чего нам не хватает. Жаль только, - добавил он огорченно, - коллекция не будет полной. Отсутствует «господин резерв».
  
  - Потому что он мертв! - непримиримо заявил старшина.
  
  Войта сухо улыбнулся ...
  
  Разговор происходил тогда, когда Элла вагантов, направляясь домой, вошла в парке возле городского музея. Не успела она сделать несколько шагов, как ее опередил мужчина. Вдруг, совершенно неожиданно, он повернулся к ней лицом.
  
  - Простите, панно вагантов, - сказал вежливо, - я должен провести вас в Министерство внутренних дел. Пожалуйста, здесь недалеко, нас ждет машина!
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Котрбатий, расхаживая из угла в угол по кабинету, взволнованно потирал руки. Гомола листал какие-то бумаги, вид у него был необыкновенно серьезен.
  
  - Сидит в приемной. Очень испугана, - сообщил начальник и взглянул на часы. - Пусть еще минутку подождет, а я проинформирую вас ... - Капитан взял из рук Гомоль какой лист. - проинформирует, что Элла вагантов - дочь владельца цементного завода на Всетинщини. Разведенная. Ее муж Ричард ваганты живет в Англии. Элла вагантов не работает, живет, главным образом, из того, что постоянно имеет несколько, гм ... хороших друзей. Проститутка высшего сорта. - Котрбатий на секунду поднял голову и лукаво подмигнул войти. - До свадьбы ее звали Элишка Шимандлова. Да, да, наш блондинистый курильщик в ее лице имеет волшебную кузину. - Котрбатий постучал пальцем по фотографии Иржи Шимандла.
  
  - Крепкие кровные узы, - сказал Войта.
  
  Наступила тишина.
  
  Начальник составлял на столе документы и фотографии. Старшина Коукол сидел хмурый. Войта наблюдал за действиями капитана. Неожиданно он нахмурился, его взгляд упал на фото, которые привез утром майор Страка. На них были изображены обезображенное лицо мертвого Зденека Матоуша ...
  
  «Нет, это не« господин резерв ", не он убил Вацлава Тламиху! На этого парня, когда с веселыми, легкомысленными глазами, это непохоже. Но кто же тогда «господин резерв»? Конайзер, Пошовський, Цацак, Краль ... Девяносто три, тринадцать, семнадцать ... Девятьсот тридцать один триста семнадцать ... Юпитер с павой, с павой, Юпитер ... вот карусель »
  
  - Начнем? - спросил Котрбатий.
  
  - Подождите! - Марек поднял палец. - Подождите! А что ты будешь делать с Яном Майером с Бору? Его нельзя оставить без внимания!
  
  - Конечно, речь идет, безусловно, о Бор у Тахова или Бор у Чешской Липы. Я склоняюсь к первому, потому что он ближе к границе. Утром Лацина и кисель поедут туда с соответствующими инструкциями.
  
  - Не брать, следить! - отметил Войта.
  
  Начальник нетерпеливо кивнул.
  
  - Начнем.
  
  Гомола погасил люстру, включив настольные лампы, своим мягким светом создавали интимную обстановку. Войта и Коукол сели в темном углу слева от двери. Ярушка, заняв свое место, положила на колени блокнот.
  
  Котрбатий развернул конфету.
  
  - Товарищ подпоручик, попросите Элу вагантов.
  
  
  27
  
  
  Она осторожно села на край стула, нервно теребя брошь на ячейке блузки. Из хорошего бледного лица светились большие черные глаза.
  
  «Всегда она так бледна, или это от света? - подумал почему Котрбатий. - А она действительно красавица. Даже сейчас, когда ... испугана. Так, она испугана » - Капитан подсознательно почувствовал, как можно повлиять на женщину. Он был уверен, что Гомола и Войта поймут его и в нужный момент помогут.
  
  - Почему, простите ... я хотела бы знать, почему ... - волнуясь спросила вагантов, не в силах, видимо, перенести тишину.
  
  Котрбатий не дал ей закончить.
  
  - Минуточку, - сказал он холодно, - и вы все узнаете. Мы хотели, чтобы вы несколько объяснили. Простите, - он приподнялся, - я - капитан Котрбатий. - Начальник взял паспорт вагантов и начал медленно листать. - Посмотрите, госпожа вагантов, с тех пор, как ваш муж вас бросил и уехал из страны, вы нигде не работали и не работаете.
  
  Напряженное лицо женщины, казалось, немного смягчилось, и она с облегчением вздохнула.
  
  - Ах, вот оно что. Я уже несколько лет тяжело болею, хотя, может, внешне это и незаметно. Могу показать врачебную справку. Пожалуйста, дайте мне мою сумочку, если можно ...
  
  - Подождите, на это еще будет время. Вы, конечно, не имеете никаких доходов, не имеете имения. Итак, возникает вопрос, с чего, собственно, вы живете?
  
  Она улыбнулась и стыдливо опустила глаза.
  
  
  - Понимаете, господин ... господин референт. У меня есть несколько хороших знакомых, и они меня не забывают. Без этого я действительно бы давно умерла.
  
  - Да. А много это вам дает?
  
  - Ах, нет, простите! Вы меня плохо поняли! Я помолвлена! - добавила она с достоинством.
  
  Котрбатий в знак извинения поклонился.
  
  - И можете сказать, кто ваш жених?
  
  - Конечно. Инженер Милан Дрновець из Министерства строительства. Мы знакомы уже четыре года.
  
  - И все еще не поженились?
  
  Она красноречиво повела плечами ... Котрбатий заметил, как вагантов впилась пальцами в ручки кресла. Очевидно, почувствовала, что сейчас начнется главное.
  
  - Со своим бывшим мужем у вас нет никаких связей? - спросил капитан с напускным равнодушием, рассчитывая на то, что женщина не заметит ее искусственность.
  
  - Нет, - ответила она решительно. Ее лицо стало спокойным.
  
  - Он вам никогда не писал?
  
  - Нет. А если бы и писал, я бы ему не ответила. Он позорно обошелся со мной, бросил меня из-за какой-то там своей политики, а этого, господин референт, женщины не прощают. Я не хочу даже слышать о нем.
  
  Капитан играл с карандашом.
  
  - Ну, а если все-таки когда услышите о нем, то сообщите нам об этом. Мы будем вам очень благодарны, госпожа вагантов.
  
  - В этом можете не сомневаться! Я была совсем молодой, когда вышла за него замуж, и тогда не понимала, что он, собственно, за человек. И теперь, если он там что-то делает против нашей страны, то я с этим не имею ничего общего.
  
  Котрбатий приветливо улыбнулся.
  
  - Спасибо. Надеюсь, вы не гниватиметесь на нас за то, что мы вас так неожиданно ... побеспокоили. По крайней мере мы не испортили вам вечер?
  
  - Нет, - засмеялась она, - я понимаю, понимаю!
  
  Отдавая вагантов паспорт, капитан незаметно следил за женщиной. Она успокоилась. Тут Котрбатий и приготовил потрясающий удар. Он поднялся.
  
  - Спасибо еще раз, госпожа вагантов, - сказал, подавая ей руку. - Я рад, что мы познакомились.
  
  Она тоже встала, схватила со стола сумочку и облегченно вздохнула. Но капитан все еще давил ее мягкую руку. Потом сделал жест, означавший, что Котрбатий то вспомнил.
  
  - Простите, еще одна мелочь! .. Думаю, было бы неплохо, поскольку вы уже здесь, чтобы вы рассказали нам о своем сотрудничестве с доктором Коржан и вообще все о вашей деятельности в шпионской группе Шимандла.
  
  Элла вагантов как окаменела. Казалось, она не понимала смысла этих спокойных и обычных слов. Затем ее глаза широко раскрылись, она вскрикнула и упала в кресло.
  
  Войта, что сидел в темном углу, закусил губу. «Нет ничего хуже, как иметь дело с женщинами. Мужчину прижмешь, и никаких тебе угрызений совести, а женщина ... - вдруг перед его глазами появилось мертвое лицо молодого летчика. Он поднялся. - Надо быть твердым »
  
  Котрбатий, оглянувшись, молча подал знак. Ярушка подошла к вагантов и дала ей воды. И механически взяла стакан. В тишине комнаты было слышно, как дребезжит стекло от соприкосновения ее зубов.
  
  - Расскажите, пожалуйста! - сказал Котрбатий строго, не давая ей возможности окончательно прийти в себя. - Что вас заставило вступить в шпионской группы?
  
  Женщина застонала.
  
  - Что ... что это вы говорите ... я не понимаю ...
  
  - Расскажите о своем сотрудничестве с доктором Эдуардом Коржан!
  
  - Я не знаю, не знаю никакого доктора Коржан ...
  
  - Врете, - сказал за спиной Гомола так неожиданно, что вагантов вздрогнула. - Доктор Коржан приходил к вам и принимал сигналы от Иржи Шимандла.
  
  Она вскочила, неистово воскликнув:
  
  - Это неправда! Я не знаю ни Коржан, ни Шимандла ...
  
  - Но Иржи Шимандл ваш кузен, - иронично заметил Котрбатий.
  
  - Ах, этот, - простонала после долгой паузы. - Иржи! Ну, конечно, это мой кузен, но я с ним не встречаюсь. Все остальное, что вы говорите, чепуха, бессмыслица! ..
  
  - Вы знаете доктора Коржан?
  
  - Нет!
  
  - Ходил он к вам?
  
  - Нет, нет!
  
  - Тогда посмотрите сюда, - сказал капитан, показывая ей одно фото за другом - Вот доктор Коржан в вашем окне ... вот он с биноклем ... а вот и общий вид: в этом доме на третьем этаже вы живете, а вот и господин Коржан выглядит с вашего окна.
  
  Вагантов смотрела на фотографии не в состоянии пошевелиться.
  
  - Вы увеличиваете свою вину, - отметил Гомола сухо. - Предупреждаю, что искреннее признание может повлиять наказания. Итак, ваша судьба в ваших руках. Расскажите все, чтобы потом вы не жалели.
  
  - Вы же видите сами, что этого достаточно для обвинения и без признания, - констатировал Котрбатий спокойно. - Но вы можете смягчить обстоятельства.
  
  - Я ничего не знаю ... ничего не знаю, - в изнеможении застонала вагантов.
  
  - Вы опять говорите неправду! - вздохнул Гомола.
  
  - Я хочу говорить со своим защитником, - сказала она неожиданно.
  
  - Такая возможность у вас будет только перед судом, - сказал капитан. - Ну, как знаете вы доктора Коржан?
  
  - Знаю, - ответила она после минутного колебания, - но я ничего не знаю, ничего!
  
  - Знаете вы надпоручика Зденека Матоуша? - вмешался Гомола.
  
  - Ничего не знаю ...
  
  - Отвечайте на вопрос! Знаете ли вы надпоручика Зденека Матоуша?
  
  - Нет, - сказала она истерически.
  
  - Неправда! Вы встречались с ним!
  
  - Нет!
  
  - Как раз вчера вечером вы встретились в кафе «Урал». Посмотрите! Узнаете?
  
  Женщина посмотрела на фото и, упав в кресло, закрыла глаза.
  
  - Я хочу спать ... - простонала она, - дайте мне минутку отдохнуть ...
  
  - Не играйте комедию! - воскликнул Гомола. - Отвечайте.
  
  Войта остановил его, положив руку на плечо. Он обошел кресло и склонился над женщиной. Марек знал, что она не притворяется и за минуту может действительно заснуть. Такая своеобразная психологическая реакция бывает у людей со слабой волей, когда они попадают в затруднительное положение. Войта слегка похлопал ее пальцами по лицу и тихо сказал:
  
  - Ну ... ну ... еще совсем рано ... ну!
  
  Вагантов открыла глаза и бессмысленно посмотрела на него.
  
  Марек взял ее за руку и ободряюще улыбнулся.
  
  - Не бойтесь, ведь вас никто не обижает. Скажите все, что нужно сказать, и вам будет легче.
  
  Она молчала.
  
  - Похоже, что госпожа вагантов чрезвычайно упрямый человек, - строго сказал Гомола. - Значит, за последствия пусть сетует на себя.
  
  - Я думаю, вы ошибаетесь, товарищ Гомола, - сказал Войта вежливо. Надо было убедить вагантов, что у нее есть защитник. - Скорее она просто испугалась. Я уверен, что в этой неприятной истории она попала против своей воли.
  
  - А я в это не верю, - ответил Гомола. Он прекрасно понимал намерение Войти и поэтому еще больше подчеркивал свою холодную корректность. - Человек бы не запиралася. Кто глух к советам, поэтому нет помощи. Отведите ее! Нечего с ней возиться, можно легко разоблачить очной ставке.
  
  - Но тогда не будет смягчающих обстоятельств, - сказал Войта.
  
  - Меня это не касается.
  
  - Она молодая, и у нее вся жизнь впереди ...
  
  - Для этого было достаточно времени, надо было и подумать, - отрекся Гомола.
  
  Элла вагантов выпрямилась и обернулась лицом к старшине.
  
  - Вы не смеете так говорить, не имеете права! ..
  
  - Как раз я и имею право! И вы это хорошо знаете.
  
  - Я не сделала никакого преступления!
  
  Войта быстро взглянул на Котрбатого и на Гомоль. Наступила решающий момент.
  
  - Возможно, вы действительно так думаете, госпожа вагантов, - сказал он грустно. - Возможно, законы, которыми руководствуется народ нашей страны, вы не считаете обязательными для себя. Об этом я не собираюсь сейчас спорить с вами. - Он помолчал, глядя Эли вагантов прямо в глаза. - Но вы действительно совершили тяжкое преступление, хотя, возможно, об этом еще и не догадываетесь ...
  
  Она инстинктивно сжалась, не отводя взгляда от серовато-голубых глаз мужчины.
  
  - Как это? - едва слышно выдохнула.
  
  - Вы убили Здекека Матоуша! - Войта повысил голос.
  
  Капитан заинтересованно следит за поединком. Коукол подвинулся ближе, недовольно потирая нос. Но Войта сосредоточил внимание на женщине. Он чувствовал, что ее незакаленного характер постепенно теряет способность к сопротивлению.
  
  Лицо Ели вагантов стало пепельно-серым.
  
  - Что? ..
  
  - Вы убили Зденека Матоуша, молодого человека, отца семьи, - повторил Войта.
  
  - Вы с ума сошли! - воскликнула Эла с неподдельным ужасом.
  
  - Вовсе нет, дорога дам. Я верю, что вы не стреляли в него. Но вы убили его гораздо хуже способом. Не смотрите на меня так недоверчиво. Это правда, Зденека Матоуша нет в живых! Сегодня ночью он покончил с собой. И виноваты в этом вы; к этому привел ваш шантаж.
  
  Он протянул руку к столу и показал ей фото.
  
  - Посмотрите: его жена, сын ... Посмотрите! - повторял он настойчиво.
  
  Она опустила глаза. А когда подняла голову, в ее глазах было смятение и беспомощность.
  
  - Вы обманываете меня, - тихо сказала женщина и неожиданно истерично закричала: - Врете! Хотите запутать меня. Я не верю вам, не верю!
  
  Войта положил на стол два увеличенных фото покойника: общий вид висячего тела и деталь лица.
  
  Вагантов вытаращила глаза. Ее подбородок безвольно обвисли. Она закрыла лицо руками и упала в кресло.
  
  Войта схватил ее за руку, готов позвать врача. Но на этот раз вагантов не лишилась чувств.
  
  - Уберите это, уберите ... - повторяла она лихорадочно, запинаясь на каждом слове. - Я не думала ... клянусь, мне никогда не приходило в голову.
  
  - Итак, вы узнаете в покойному надпоручика Зденека Матоуша? - холодно спросил Гомола, подсовывая ей фото.
  
  Женщина отдернула руку, будто защищаясь от удара, и умоляюще обратилась к Войти.
  
  - Пусть он идет отсюда, - зашептала она, указывая на Гомоль. - Я все расскажу, пусть только он уйдет отсюда!
  
  Котрбатий кивнул головой. Гомола снаружи неохотно, а на самом деле с огромным удовольствием встал. Он прекрасно сыграл роль сухого чиновника, а вообще это была мягкая и застенчивый человек, ему было жаль черноглазую красавицу больше, чем любого другого из тех, кто сидел когда-нибудь в этом кресле ...
  
  Войта предложил вагантов сигарету. Она жадно схватила ее.
  
  - Я буду рад, - сказал он искренне, - если мы сможем просить прокуратуру и суд использовать по отношению к вам все возможности смягчения наказания.
  
  Женщина пожала плечами. Она неожиданно почувствовала непреодолимое желание рассказать все, прокричать, что имела души, а потом лечь и спокойно, спокойно заснуть ...
  
  - Как знаете, - сказала она хрипловато. - Но не делайте этого по отношению к Богумила Шимандла! В этой истории меня запутал он, он и руководит всем. Я не знаю большего мерзавца, чем Шимандл!
  
  
  28
  
  
  - Где-то месяца три назад ко мне пришел Шимандл. В течение нескольких лет он со мной не встречался совсем. Я объясняла это тем, что Шимандл не хотел, чтобы я испортила ему карьеру при новом режиме. Ведь у меня не очень чистая биография ... Принес он мне письмо ... письмо от РИШКО.
  
  - То есть от Ричарда вагантов?
  
  - Так, от Ричарда вагантов. Риша писал, чтобы я подождала, что вскоре все изменится и мы будем жить вместе ... в богатстве и роскоши. Но надо немножко помочь. Мол, я должен во всем слушаться Богумила, делать то, что он мне прикажет. Я пообещала.
  
  - Это письмо у вас?
  
  - Я сожгла его. Так посоветовал Шимандл. Через несколько дней Шимандл позвонил и предложил прийти после обеда в плавательный бассейн на Жлутих банях. Я пошла. Там было множество людей. Вдруг неизвестно откуда появился Богумил, приветствуя меня так, будто встретил случайно. Несколько минут мы болтали о том о сем, а потом Шимандл пригласил меня поплавать. Переплыв несколько раз туда и обратно бассейн, дядя сообщил, что от меня требуется ... Можно мне еще сигарету? Спасибо…
  
  - Что же от вас требовалось?
  
  - Шимандл предупредил, чтобы в течение нескольких следующих вечеров я не выходила из дома, а ждала его звонка. После этого должна немедленно прийти туда, куда он скажет. Там он покажет мне юношу, с которым я должен познакомиться. Когда я поинтересовалась, зачем это и знает обо всем Риша, Богумил сказал, что это тайна, говорится о важной международной дело и расспрашивать о ней не стоит. Дескать, если что-нибудь раскроется, то коммунисты убьют меня, а если я изменю, то меня все равно накажут люди оттуда. Там же он дал мне немного денег. Я пообещала, главным образом под влиянием письма Риши, сделать все, что надо. Где-то за неделю Шимандл позвонил снова и сказал, чтобы я немедленно приехала на террасы Стршелецького острова. Там Богумил показал мне молодого офицера авиации, приказав стать его любовницей ... Простите, мне хочется пить ...
  
  - Прошу ... Ну и что же было дальше?
  
  - Случилось так, как хотел Шимандл ... Я познакомилась с молодым офицером. В тот вечер мы много танцевали, я пересела за столик летчика, а ночью он провел меня домой. Это был ... Зденек Матоуш. Я сразу почувствовала, что Зденек в моих руках. Он был вспыльчив, немного легкомысленный ... но в целом очень милый парень. Я никогда не думала, что ... никогда не предполагала, о боже! ..
  
  - Ярушко, помогите госпожа вагантов! Может, выпьете кофе?
  
  - Нет, нет, спасибо! Простите. Мы несколько раз встретились с Матоушем, но потом я пригласила его к себе и ... задача Шимандла выполнила. Об этом я сообщила дядюшки. Он был доволен и сказал, чтобы в следующем, вечера я пришла к нему. В Богумила сидел Ирка, Иржи Шимандл, мой двоюродный брат, и седой господин, доктор Коржан. Дядя предупредил, что мы встречаемся раз и в будущем, когда он что-то требовать, я достану сообщения другим путем. Он снова дал мне около двух тысяч крон и сообщил, что время от времени ко мне заходить доктор Коржан, чтобы принимать какие-то сигналы. Я не понимала, как все будет осуществляться, но мне никто не объяснял. Они приказали, пока Коржан находиться в моей квартире, не выходя из ванной комнаты. А потом ... потом Шимандл сказал, что я должен делать с Зденеком Матоушем ...
  
  - Вам плохо? Может, вы хотите отдохнуть?
  
  - Лучше ... лучше не надо. Пусть уж скорее закончу, осталось немного. Дядя сказал, что надпоручик Зденек Матоуш - летчик-истребитель на реактивном самолете. И я должна, используя свое влияние, уговорить его перелететь на машине в Западную Германию. На этих машинах есть, мол, какой-то новое изобретение, какое важное усовершенствование. А главное, это важнейшей политическая акция, которая будет иметь большой резонанс в мире. Богумил дал мне записку с названием аэродрома, где Матоуш после перелета должен был сесть ... Я испугалась этой задачи. Оно мне показалось невозможным. Но дядя заверил, что мне поможет уговорить Матоуша какой-то его родственник. И наконец я получила приказ сообщить дядюшки следующее свидание с Зденеком в моей квартире. Но перед тем было спрятать в ванной Иржи Шимандла. Я не понимала, зачем все это, пока Богумил не обольщает меня скомпрометировать Матоуша.
  
  Мне стало страшно. Но я уже безвольно плыла по течению ... Все произошло по плану. Через несколько дней старый принес фотографии, которые сделал младший Шимандл, сидя в ванной. Я должна была использовать их для того, чтобы «убедить» Зденека Матоуша. «Матоуш женат, - говорил Богумил, - и когда эти фото попадут в руки начальства, то Зденека могут разжаловать и даже арестовать. В то же время у меня было пообещать, что за перелет он получит десять тысяч долларов и разрешение жить в той стране, которую выберет.
  
  Вечер, когда я раскрыла свои карты, был ужасен. Сначала Зденек не понимал, о чем идет речь, потом разгорелся, бешенство и хотел уйти. Мне было стыдно показывать фото, и я только сказала, что его убьют, если он откажется. На обдумывание дала три дня. Через некоторое время Шимандл встретился с Матоушем. Очевидно, во время этого свидания Шимандл забрался с фотографиями, потому, придя ко мне, Зденек устроил страшный скандал. Он упрекал, угрожал, просил и ... даже плакал.
  
  Но я уже могла сделать? Мне и самой было не по себе. Я боялась, что Матоуш пойдет и все расскажет, но этого не произошло. У него не хватило смелости. А вчера мы встретились в последний раз. Я должна была завести Матоуша к какому-то человеку, чтобы уточнить все детали. Матоуш был подавлен и беспомощен, как дитя. Он не хотел никуда идти, и мне удалось уговорить его. Недалеко от вокзала нас ждал, как и было условлено, автомобиль. За рулем сидел незнакомый человек. Минут тридцать мы колесили по городу, потом шофер неожиданно обернулся и предложил мне выйти. Это было в Нусле. Матоуш не хотел ехать, спрашивал кому его везут. Мужчина ответил, что он и есть тот, с кем Зденек должен был встретиться! .. Я вышла, а машина поехала. Это все ... Клянусь, что сказала вам правду, только правду! ..
  
  
  * * *
  
  
  Капитан Котрбатий остановил на войти долгий взгляд. Часы пробили полночь. Марек понял начальника: вести разговор дальше должен именно он, он получил доверие вагантов.
  
  - Мы верим вам, госпожа вагантов, - сказал Войта дружелюбно. - Очень хорошо, что вы искренне все рассказали. Однако ... есть моменты, о которых вы, вероятно, забыли, или просто считали их недостойными внимания. Позвольте спросить ...
  
  - Я так устала ... - вздохнула женщина, беспомощно прислонившись головой к спинке кресла.
  
  - Теперь уже недолго, - заверил ее Войта. - Прошу вас, вспомните, не слышали вы - это могло быть, в частности, во время встречи в Шимандла, где вы познакомились с доктором Коржан, - фамилии Тламиха?
  
  - Тламиха?
  
  - Да.
  
  - Подождите ... это необычная фамилия откуда мне известно ... да, да, мне кажется, что так Шимандл называл родственника Матоуша. Когда я выразила сомнение, удастся уговорить Матоуша, Шимандл заверил, что мне помогут другие. «Тламиха убедит его» - сказал дядя, а доктор Коржан добавил что-то вроде - «В этом нет сомнения» ^
  
  - Ладно ... А не помните ли вы, чтобы Шимандл или Коржан в разговоре с вами называли еще кого-то, кто имеет отношение к этому заговору?
  
  - Да, я быстро узнала, что есть еще кто-то. Но я его никогда не видела, и, вспоминая его, Шимандл называл только его имя.
  
  - Какое же это имя?
  
  - Не могу вспомнить. Так коротка, как ... как Арношт. Да, да, именно тогда, когда мы разговаривали об этом Тламиху, Коржан сказал: «Это сделает сам Арношт».
  
  Минуту было тихо. Вдруг сказал Котрбатий:
  
  - А может, Алоиз?
  
  - Да, именно так! - воскликнула женщина. - Я ошиблась.
  
  - Больше никакого имени или фамилии вы не слыхали? - снова спросил Войта.
  
  - Нет.
  
  - А того человека, ждал вас в автомобиле возле вокзала, вы никогда не видели?
  
  - Никогда.
  
  - Расскажите подробнее, приказ вам был относительно этой машины! ..
  
  - С Матоушем я должна была встретиться в кафе «Урал». На этом настаивал Зденек, очевидно, надеясь уговорить меня все прекратить. Я сообщила об этом дядюшки, он, как правило, звонил мне дважды в неделю. Шимандл сказал, что обдумает все и подаст мне знак. На другой день, как обычно, ко мне пришел Коржан. Я пошла в ванную, а он занимался своими делами. Но, оставляя квартиру, Коржан сказал, что передать мне поручение Шимандла. «Вы должны» - шепнул он, - отвести Матоуша к человеку, который с ним обо всем конкретно договориться. У вокзала вас ждет автомобиль, темно-синий «Тудор». Скажете водителю: «Вы ждете нас?» Он ответит: «Вас» Так вы убедитесь, что не ошиблись ». Именно так все и произошло.
  
  Войта минуту молчал, потом неожиданно положил перед женщиной мелкую старинную монету.
  
  - Видели вы когда-нибудь в Зденека Матоуша такую монету?
  
  Вагантов внимательно посмотрела и покачала головой.
  
  - Не знаете, интересовался он старыми монетами?
  
  - Этого я действительно не знаю. Сомневаюсь ...
  
  - Вы слышали когда-нибудь слова «Юпитер с павой»?
  
  - Как? - вскрикнула она удивленно. - С павой? Нет!
  
  - А с таким числом вам не приходилось иметь дело? - продолжал Войта, не останавливаясь. Он подсунул ей листок бумаги, на котором написал число 931317.
  
  Она приподняла брови, но через минуту беспомощно пожала плечами.
  
  Войта опустил голову. Коукол заметил, как напряглись мышцы на его лице, когда он произносил следующий вопрос:
  
  - Опишите мне, пожалуйста, шофера синего «Тудора». Прошу как можно подробнее!
  
  Вагантов вздохнула.
  
  - Это был вечер, в машине было полумрак, к тому же мы с Матоушем сидели позади. Я действительно не смогу вам много рассказать. Помню только, что это был худощавый, бесспорно высокий мужчина лет тридцати - тридцати пяти, в очках, белобрысый.
  
  Неожиданно хлопнул стул, Войта вскочил и заходил по кабинету. Котрбатий одним махом смел со стола множество бумажных кулечек.
  
  - Можете идти отдыхать, госпожа вагантов, - сказал он коротко. Нажав кнопку звонка, он приказал сотруднику, который вошел в кабинет: - Отведите заключенную.
  
  
  29
  
  
  - «Господин резерв»! - воскликнул Войта. - Вы понимаете, товарищи? Шестой член стаи. Питтерман - мертвый, вагантов у нас, Шимандлив и Коржан можем взять в любую минуту. Только «резерв» остается нетронутым! Мы даже не представляем, кто это может быть.
  
  - Шимандлы или Коржан скажут, - выразил надежду рыжий старшина.
  
  - Сомневаюсь, - сказал капитан благоразумно. - Сомневаюсь. Они - не вагантов, они скажут только то, в чем будут разоблачены, и то тогда, когда это разоблачение будет подтверждено доказательствами.
  
  Войта взял со стола монету, на которой было выгравировано слово «Антониус».
  
  - Мне все время не давало покоя вопрос, где Матоуш получил эту вещь, - сказал он медленно. - А оказывается, это чистая случайность! Понимаете? Вагантов вышла из машины, «резерв» повез Матоуша к себе домой. Это опытный враг, он прижал летчика к стенке. Нож к горлу - так или так!
  
  Мужчины замолчали. Голос Войти раздавался тихо, как приглушенный расстоянием.
  
  - Матоуш понял, что зашел в тупик, что возврата нет. И вот самое, пожалуй, в эту минуту он подумал о ... Зденек был взволнован. Курил. Одергивал убрус, подбрасывал спички, все, что попадалось ему под руку ... и этим металлическим кружком, что лежало где-то там, ну, скажем, в коробку от спичек. Затем наступил конец, конец разговора, конец всему. Так или так! Матоуш поднялся ... механически спрятал в карман эту безделушку и поехал домой с ощущением, что пришло его последний день. - Войта вздрогнул. - Жаль! Жаль его и ребенка ... Чтобы он сейчас сидел здесь! Рассказал бы о том, что сегодня является самым важным, что меня больше всего мучает.
  
  Он ударил кулаком по столу, поднялся и прошелся по комнате. В углу у двери повернул выключатель, и свет люстры залил комнату.
  
  Капитан встал и открыл окно. Выглянув на улицу, он жадно вдохнул свежий воздух.
  
  - Ну, я еще пошел в опервиддилу, - бросил он, оторвавшись наконец от окна. - Богумил Шимандл, Иржи Шимандл и Эдуард Коржан будут заключенные в течение дня. А вы, ребята, давай спать!
  
  - Мы посидим с тобой, - предложил Войта.
  
  - Это лишнее! Вам уже здесь нечего делать, идите домой! Утром позвоните!
  
  И они пошли спать.
  
  И Марек, заснув сначала замертво, через несколько часов проснулся.
  
  Восточный горизонт белел рассветом, в вершинах деревьев под окном воробьи устроили утренний концерт. Станислав храпел, как труба. Войта досадливо улыбнулся: «Этого рудиголову ничто не расшевелит».
  
  Марек сел и механически ощупал карманы, ища сигареты. «Эх, если бы слова Станда оправдались и Матоуш оказался сообщником Питтермана! Мы бы сейчас подвели черту, закрыли дело, спокойно выспались, а завтра вечером я пошел бы к Яне и сказал: дорогая Яничко, так, мол, и так, я хотел бы ... - Он раздраженно замахал рукой, разгоняя дым. - А собственно, я даже рад, что все это на самом деле не так. Обидно было бы мне за Зденека Матоуша, очень обидно. Мало того, что он оказался таким слабым духом, но это было бы хуже. Бедный парень ... плохой выход нашел. Самый худший. Навредил себе, семье, армии, всем нам ... Ведь он лично встречался с «резервом», он мог бы сегодня привести нас к нему! Ну почему не нашлось у него мужества ... ведь, наверное, этому человеку хватало храбрости. Он без колебаний стал бы к пулеметного поединка с врагом. А вот в этом поединке, гораздо более сложном и коварнее, где единственным оружием человека является его нравственная сила, показал себя трусом и дезертировал. Жаль".
  
  Небосвод на востоке стал оранжевым. «Еще мгновение и солнце продемонстрирует свое ежедневное чудо воскресения. А я вынужден буду признать, что мне нанесли мат. Более того: когда эти трое будут арестованы, я достану такой нокаут, которого еще никогда не получал. Наш «резерв» крутящий хвостом и исчезнет! ..
  
  Правда, он уже будет безвреден, но разве можно допустить, чтобы такой мерзавец выскользнул? » - Войта вынул из кармана монету и сел у окна. - «Юпитер с павой». Старинный боже, кажется, ты в последний раз пришел поиграть с бедным жителем Земли ...
  
  Может, ты действительно упал с неба? А не обманул меня, не заманил на ложный путь?
  
  Эх, Конайзер, Матейко, Ранда, Жлува, Райнбергера, Краль, Цацак, Волейничек, Пошовський ... Этот отче наш я не забуду до смерти. Если старое поверье не врет, то на эту компанию добродетельных и безупречных господ днях напала безжалостная икота. А остальные, остальные не требует никаких объяснений ...
  
  Питтерман и ваганты, бесспорно, сотрудники зарубежной разведки. Когда Алоиз Питтерман готовился к выполнению своей задачи, ему дали адреса надежных людей. Шимандл и Коржан - это давно подготовленные агенты.
  
  Но почему выбрали Матоуша? Ну, это еще выяснится ... Скорее всего, они искали соответствующий характер, а о парне, пожалуй, ходили слухи, что он легкомысленный человек и имеет страсть к прекрасному полу. Как же иначе они могли его обвести? Ведь политических союзников среди летчиков не найдешь с микроскопом.
  
  Заинтересовавшись Матоушем, враги раскопали его анкетные данные и наткнулись на Вацлава Тламиху. Коржан, старый резидент, сразу вспомнил ноября сорок пятого года. Могу поклясться, что и история с драгоценностями Питтермана - это был своеобразный петлю, который затянули на шее Тламихы: «Или, мол, ты сейчас же подпишешь нам обязательства, или пойдешь в тюрьму!» Возможно, те людишки знали за ним какой-то грешок.
  
  После такого открытия Питтерман и «резерв» решили посетить старого Тламихы. Теперь ясно, для чего он им понадобился - чтобы окончательно «обработать» племянника. И Питтерман, несмотря на все правила, пошел договариваться сам, ведь они были знакомы с Тламихою еще с «Розетты». Но вы ошиблись, господа, и по Тламихы, и по Матоуша; даже они, наиболее слабо среди нас, не пошли с вами Они защищались, пусть плохо, не так, как следует, но защищались.
  
  Сегодня все кончится.
  
  Вот и хорошо, очень хорошо ... Но того, что мне лично нужен, мы не увидим.
  
  Нет, этого нельзя допустить!
  
  Надо идти за «резервом» дальше! Еще есть некоторые нити, например, дом в Вршовиц. Ведь Коржан - посредник в передаче информаций и указаний Шимандла к «резерва», значит ... »
  
  - Ой, боже мой!
  
  Войта вздрогнул, но тут же понял, что случилось. На кровати сидел растрепанный Станислав Коукол, обхватив лицо руками.
  
  - Опять начинается! - заквилив он в отчаянии. - Я с ума сойду! Только это пройдет, побегу к врачу, чтобы я пропал, чтобы я пропал ... лишь бы обошлось!
  
  Он зарылся головой в подушки, но сразу вскочил и начал бегать по комнате. Войта выругался. Сцена была, без преувеличения, трогательная. Станислав бегал вокруг стола, а Войта убеждал его, что надо регулярно ходить к врачу (чего сам, конечно, не делал). Старшина поклялся сделать все, если переживет этот кошмар.
  
  После завтрака Войта, несмотря на крик Коукола, позвонил Котрбатому.
  
  Занято. Нажал пальцем на рычаг и минуту подождал. Еще раз набрал. Опять короткие сигналы: ту-ту-ту-ту ...
  
  Марек выругался. Чтобы успокоиться, начал тихо напевать какую-то мелодию, потом третий набрал шесть цифр.
  
  Занято.
  
  Он упорно нажал рычаг, неприязненно поглядывая на аппарат.
  
  И вдруг застыл, замер, оцепенел. Произошло что-то вроде короткого замыкания! Старшина как раз заканчивал соте круг вокруг стола. Войта неожиданно подскочил, как наступил на мину, - и пронзительный крик сотряс помещения.
  
  - Нашел! - Он буквально не обладая собой, заплясал вокруг Станислава. - Нашел, человек, нашел! Пойми наконец, что я нашел! К чему же это просто ... к чему понятно! Конайзер, Матейко, Ранда, Жлува ...
  
  - Что ты нашел? - взревел Коукол, забыв о своих зубах.
  
  Войта раскинул руки.
  
  - «Резерва»! Последний из банды, шумаржовського убийцу, «Юпитера с павой»! - На секунду он остановился и схватился за голову. - Да, да, - пробормотал, - именно так это должно быть! Это не совпадение. Это должно быть именно так! ..
  
  Удивленный Станислав повалился на тахту. Он еще никогда не видел своего друга таким взволнованным! Но Войта уже опомнился. Швиргонувшы пижаму, он закричал:
  
  - Одевайся, ста! Мы не должны терять ни секунды.
  
  Через несколько минут оба были одеты. Марек то написал на бумажке и показал Коуколови.
  
  - Этот. Езжай в музей!
  
  Старшина посмотрел на бумажку и раскрыл рот:
  
  - Что? Этот?
  
  - Да!
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Позже, ста, позже! Езжай посмотри, какой он ... Нет, к нему не ходи, это я сделаю сам. Выясни только в управлении, был ли он на работе в течение тех двух-трех критических дней, когда были убиты Тламиху.
  
  - Но это уже, черт ...
  
  - То-то, - поссорился Войта. - Или ты что-то напутал, или произошла ошибка. Ага, еще выясни, не подал он в бухгалтерию с целью расчета этакий чек. - Войта достал из кошелька бережно составлен бумажку. - И прошу тебя, как узнаешь, немедленно возвращайся.
  
  - Будет сделано, - воскликнул старшина, которого Войта вытолкнул за дверь.
  
  За четыре минуты Марек уже ехал в такси в редакцию к Любоша Гейне. Но Любоша не застал.
  
  - Он приходит в девять, - сообщила симпатичная секретарша.
  
  «Хорошо, что машину не отпустил», - подумал Войта, уезжая в Любоша домой.
  
  Отчаянный звонок поднял журналиста.
  
  Полусонный, он не успел даже удивиться, увидев приятеля, от которого только вчера получил открытку, где не было ни слова о приезде. Любош зевал. Из всего сказанного понял, что он должен одеться и куда ехать делать репортаж. Он подчинился и только в машине спросил:
  
  - Послушай, Войто, который еще репортаж?
  
  - В музее, о старые монеты.
  
  - Я?
  
  - Ты.
  
  - А кто тебе сказал?
  
  - Никто, я сам.
  
  - Что за глупости, по плану я на этой неделе делать репортаж о содержании телят, - защищался Любош.
  
  Войта схватился за голову.
  
  - Ну, что репортаж, я тебе уже объяснил! .. Зайдешь в отдел нумизматики, покажешь удостоверение и попросишь проинформировать тебя так, чтобы ты смог сделать репортаж. Но твоим заданием будет другое. Ты хорошо присмотришься человеку, там работает, и потом мне подробно его опишешь.
  
  - В репортаже?
  
  - Внешний вид! - вскрикнул Марек.
  
  - А-а. Понимаю, понимаю. Это тебе надо для всяких там ваших ...
  
  - Почти так. Ну, мы уже приехали. Смотри, в этом ресторанчике я тебя буду ждать. Только внимательно присмотрись к тому молодого! И не медли, прошу тебя, нечего там шататься юга!
  
  Любош Гейна исчез за дверью музея, а Войта направился в ресторан.
  
  Марек заказал кофе и с нетерпением начал смотреть газеты. Но заставить себя что-то прочесть не мог, даже когда нашел в одном номере большой очерк Любоша Гейне о новых методах строительства. Вообще Войта читал все материалы своего школьного товарища, даже когда тематика их была несколько скучноватая. Он жалел, что не назначил встречи в парке, где могли, двигаться, напевать. Но до чего же медленно тянется время!
  
  Вдруг войти пришло в голову, что ... Это была такая отчаянная мысль, что у него мороз посыпался по спине.
  
  «Что если ... если Любош придет и скажет, что человек, которого утром он считает« своим », - лысый обрюзгший человек с брюшком! Или статный седовласый лет за пятьдесят? Что тогда?
  
  Нет, тогда я сойду с ума! Число, это загадочное число, неужели изменит? .. Да разве вообще такое возможно ?! Неужели это мистический случай?
  
  И куда подевался Любош? Он уже знает ... К чему медленно тянется время ... Наконец ... »
  
  На пороге появился Любош, подошел и сел к столу:
  
  - Послушай, - начал журналист, - меня это удивляет! И вообще с твоей стороны непорядочно так человека ...
  
  - Рассказывай, друг! - шепнул Войта.
  
  Любош увидел, как дрожат руки его товарища.
  
  - Ну ладно, - проворчал он. - В отделении старых крейцеров работают две женщины и один мужчина. Одна из них молоденькая брюнетка ...
  
  - Фамилия этого человека? - Войта подсунул ему бумажку, на которой написано было одно слово.
  
  - Правильно. Друга ...
  
  - Какой он?
  
  - Этот молодой человек? Не хило. Высокий, худощавый, спортивного типа. Блондинистый, на носу очки, такие, знаешь, современные. Как студент Оксфордского университета или, скажем, шведский бегун ... Что тебе? - спросил он обеспокоенно.
  
  Войта сидел, обхватив голову руками, его плечи заметно вздрагивали.
  
  Но вот он поднял голову, и Любош увидел улыбающиеся глаза.
  
  - Ничего, - сказал Войта запинаясь, - ничего!
  
  - Чего ты смеешься, хотел бы я знать?
  
  - Не обращай на меня внимания, это легкий шок. Я чуть было не сошел с ума от радости, человек! Эх, друг, за это надо выпить! Дайте нам, пожалуйста, водки!
  
  - Что это ты придумал? - защищался репортер. - Натощак я не могу.
  
  - Молчи, молчи, сегодня должен! Р-раз, готово! - Оторвав рюмку от рта, Войта вскочил. - Ох, черт побери, чуть не забыл, мне надо еще кое-что сделать! Будь здоров, друг, спасибо тебе!
  
  - Подожди, - волновался перепуганный Любош.
  
  - Я забегу к тебе, забегу, - крикнул Войта и выскочил на улицу. Когда журналист, допив рюмку, искал по карманам деньги, Войта мчался в направлении Вршовиц.
  
  Марек внимательно осмотрел Доброславову улицу и тыльную часть дома, возвышался напротив окон Эдуарда Коржан. Потом еще раз посмотрел фасад.
  
  - «Улица Корецкого, девять ... Гм. Внутри мы уже были, и это нам ничего не дало. Значит, надо выбрать другой путь », - подумал Войта.
  
  Этот другой путь безошибочно привел его в районное отделение милиции.
  
  В приемной сидел худощавый старший сержант и самоотверженно тикали то на пишущей машинке. Войта объяснил цель своего визита.
  
  - Как вы думаете, можно это выяснить? - спросил он.
  
  Старший сержант задумался.
  
  - В девятом номере по улице Корецкого живет товарищ Маковцова, - сказал он, поразмыслив. - Это надежная женщина, и от нее ничего не скроется. Если вы позволите, товарищ поручик, я забегу к ней и расспрошу обо всем, что вас интересует.
  
  - Хорошо, но быстро ... - вздохнул Войта.
  
  - Бегу, только чтобы она дома была. - Он встал, подтянул ремень и вышел на улицу. Но через минуту вернулся и, заглядывая в дверь, сказал: - Если хотите, товарищ поручик, то там на столе есть старый кроссворд. Он только наполовину разгадан ...
  
  И Войта пренебрег такой заманчивой развлечением на фоне начал мерить шагами кабинет вдоль и поперек. Потом долго листал телефонную книгу, надеясь найти номер телефона Янина учреждения. Но Научно-исследовательского института химических исследований не нашел ни под буквой «Н», ни под буквой «И», безуспешно закончились его поиски и в разделе «Химия». Войта уже собирался пересмотреть «Министерства», и в это время вернулся старший сержант.
  
  - Я разговаривал с товарищем Маковцовою, - доложил юноша. - Значит, высокий, белокурый мужчина в очках, как вы говорили, действительно ходит в этот дом. Маковцова считает, что это, пожалуй, инженер или коммивояжер. Ходит он в Ярославы Навратиловой, которая живет на четвертом этаже, а работает продавщицей в магазине цветов. Этот блондин ходит сюда почти месяц, и, как правило, под вечер. Маковцова думает, что он имеет серьезные намерения, поскольку недавно Навратилова говорила, что собирается выходить замуж. И, видимо, по этому коммивояжера или инженера, потому что никто другой к ней не ходит.
  
  Войта поблагодарил старшему сержанту и поехал в Котрбатого.
  
  «Теперь только узнать, с чем придется Коукол, - думал он волнуясь. - Если этот тип вообще не выезжал из Праги, я сойду с ума! Неужели после всего, что установлено, возможна ошибка? Нет, это было бы прямо-таки невероятно ... »
  
  Котрбатий был спокоен, как не было бессонной ночи.
  
  - Хорошо, что ты пришел, - поздоровался капитан. - Все трое в сачке. Вытащим их, как только потребуется. К вечеру они будут здесь. Ну, а ты, Войто, принес что-нибудь?
  
  - Принес, - сказал Войта садясь, - мелочь - четвертого.
  
  - Кого?
  
  - «Резерва». «Юпитер с павой» все-таки раскрыл его! - воскликнул Войта триумфально и рассказал начальнику все, что произошло сегодня. - Хочешь, сам проверь! - закончил он уверенно. - Я лично не сомневаюсь.
  
  Котрбатий потирал лоб.
  
  - Слушай, это невероятно, - пробасил он наконец. - Значит, Питтерман тогда? .. - Он покосился на стол и что-то пробормотал.
  
  - Да, все правильно. Ох, и намучился я с тем телефонным номером! А разгадка, как это всегда бывает, совсем простая ...
  
  Начальник засмотрелся на Войту, потом подал ему руку.
  
  - Спасибо! - сказал улыбаясь. - Товарищ поручик, я очень жалеть, если вы пойдете с моей отдела.
  
  Войта покраснел.
  
  - Думаю, - продолжал капитан, - необходимо еще раз внимательно изучить ваше дело. Я лично убедился, что вы способны нести службу.
  
  - Спасибо, товарищ начальник! - заикаясь сказал Войта.
  
  Солнце, как по заказу, выглянуло из-за туч и залило кабинет золотым сиянием.
  
  - Послушай, - сказал Котрбатий медленно, - а знаешь ли ты, что мы, собственно, не имеем против этого типа никаких доказательств?
  
  - А размер ботинок, товарный чек от антиквара в Клатова, «Юпитер с павой»? - перечислил Войта.
  
  - Недостаточно ... - загудел Котрбатий.
  
  - Очная ставка с Эллой вагантов.
  
  - Это было вечером, в полутемной машине! Нет, друг, если он запиратиметься и его не подведет компания, то этого мало.
  
  - А если Навратилова? Он ходил к ней, бесспорно, только для того, чтобы спокойно принимать сигналы Коржан. Возможно, он только ради этого и ухаживал за ней.
  
  - Конечно, но эта девушка, видимо, не имеет представления обо всем этом. Романтический любовник просто сидел у окна и писал стихи о ее мраморную шею. Ну, и что же дальше?
  
  Войта подвинулся ближе.
  
  - Ты знаешь, - сказал он тихо, - я все это уже обдумал. Кажется, один безошибочный ход, которым мы можем влупить мат «господину резерва» ... В теории шахмат эта штука называется самоматом.
  
  Котрбатий удивленно выгнул брови.
  
  - Помнишь инструкцию Шимандла, которую мы перехватили? .. «Привет Маркете» ... Так это звучало, а?
  
  - А-а, ты думаешь? ..
  
  - Конечно! Он в мешке. Ведь за господином Майером следят? ..
  
  - Бесспорно, - кивнул капитан и задумался. Потом еще раз посмотрел на Войту и снова кивнул головой. - Подожди минутку! Я сейчас прийду.
  
  Войта остался один, но ненадолго: появился старшина Коукол.
  
  - Наконец-то! - взорвался Войта. - Ну ?!
  
  Станислав отложил в сторону синий берет и, усевшись, развел руками.
  
  - Этот господин, - выдавил он, - в течение тех дней не был ни в отпуске, ни на бюллетене ...
  
  Войта изо всех сил ударил по столу. Старшина заморгал глазами и спешно добавил:
  
  - ... но был в трехдневном служебной командировке. В Пльзене и в Пльзенской области.
  
  - Ах ты ... - протянул Войта облегченно и, откинувшись на спинку кресла, запел: - «Сердце красавицы склонно к измене ...»
  
  Но тут в дверях появился капитан Котрбатий, и он замолчал. Затем, показав на Коукола, сказал:
  
  - Последнее предсказание сбылось. Все готово, «господин резерв» в петле, - и он вопросительно посмотрел на начальника.
  
  Тот едва заметно кивнул головой.
  
  - Люди уже поехали в музей. Давай, Войто, кончай! Шумаржовський убийца твой - от головы до пят.
  
  Рыжий старшина забегал глазами в воздухе чувствовалось что-то необычное. Он заметил напряжения и во взгляде начальника, и в движениях Войти, который, взяв телефонную книгу, начал медленно листать ее. Потом не спеша набрал номер.
  
  - Слушаю, - сказал женский голос на другом конце провода.
  
  - Есть там Мирослав Цацак?
  
  - Минуточку, сейчас передам.
  
  Какое-то мгновение было тихо, потом послышалось строгое:
  
  - Цацак.
  
  Войта в секунду затаил дыхание.
  
  - Передайте привет Маркете! - сказал он приглушенно и сразу положил трубку. Беспокойно взглянул на капитана, на Коукола, потом на часы.
  
  Было четверть одиннадцатого.
  
  Всем трем разговаривать не хотелось. Котрбатий ковырялся в ящике, старшина сидел в кресле, глядя на ковер, как изучал на нем рисунок. Войта сосредоточено перелистывал страницы «Уголовного кодекса».
  
  Прошел час, второй ...
  
  Войта захлопнул книгу и вскочил, его лоб был орошенное жемчужинами пота. Зазвонил телефон.
  
  Войта напряженно смотрел на начальника. Котрбатий минуту прислушивался, потом подсунул войти вторую трубку.
  
  - Так, докладывайте, докладывайте, - сказал поспешно.
  
  - Звоню из районного отделения Прага-шестнадцать, - услышал Войта, - старшина Бим. Мужчина, по которым мы следим, 11.25 вышел из музея. Взяв такси, доехал до Смиховського вокзала, купил билет в Бероуна и поехал пассажирским поездом. Сейчас поезд находится где-то около Черношицях. Сержанты Клуцек и Соболик едут этим же поездом.
  
  - Спасибо, - ответил начальник спокойно и положил трубку.
  
  Войта тихонько засмеялся.
  
  - Ну и лиса, ну и лиса ... В Бероуне пересядет на скорый поезд и отправится к дорогому Яна Майера. Боже, как бы мне хотелось быть этой ночью в Бору под Тахова! Посмотреть «господину резерва» в лицо, когда его схватят на самой границе ...
  
  - Завтра все пятеро будут здесь! - весело воскликнул капитан.
  
  - Следовало бы послать поздравительную телеграмму мистеру Якобс, - поддержал его Войта. - Как это пишется? «So long, gentlemen! Business - trouble » [18]
  
  Старшина Коукол переминался с ноги на ногу. Затем откашлялся и вытянулся:
  
  - Простите, товарищ поручик! Я бы ... я вот подумал и хотел бы ... В общем, как ты догадался, что это именно Цацак?
  
  Войта положил ему на плечо руку.
  
  - А так. Помнишь число, с которым мы столько мучились?
  
  - Девять, три, один, три, один, семь!
  
  - Правильно! Я тоже знаю его наизусть. А помнишь, где Алоиз Питтерман это число записал?
  
  - В телефонной будке на Жижкове.
  
  - А знаешь, что мы все думали об этом?
  
  - Еще бы! Что это контакт, который ему кто-то дал.
  
  - Да. И мы были правы!
  
  Старшина растерянно пожал плечами. Войта подвел его к телефону.
  
  - Питтерман был рассудительный! По телефону ему кто-то, скажем, Шимандл, назвал не число, а имя. Питтерману надо было его зафиксировать. Для этого он использовал шифр, который был у него перед глазами. Посмотри: девять, три, один ...
  
  - Вот чертов сын! - воскликнул Коукол. - Девяносто три, тринадцать. Прочитай буквы напротив этих цифр на диске, получится: М. Цацак! [19]
  
  - Теперь ты представляешь, как я себя чувствовал утром, когда догадался? Ведь это фамилия из списка я помнил, как таблицу умножения!
  
  Коукол расхохотался:
  
  - И в то же время это - номер телефона милиции в Бранике! Я погорел на этом.
  
  - Да, это уже шутки самой судьбы, - вмешался в разговор Котрбатий. - А теперь к делу! Мы должны подготовиться к последней действия! ..
  
  Где-то далеко сказал фабричный гудок. Его принес сюда восточный ветер с пригородного района, возвещая людей о обеденный перерыв.
  
  
  * * *
  
  
  Как-то поздно вечером, недели через три после событий, Любош Гейна сидел в секретариате редакции. Он дежурил. Пробегая карандашом над бесконечными рядами набора, Любош вписывал, вычеркивал, делал различные отметки. Стол был завален корректурой, от которой шел своеобразный запах. За час номер газеты пойдет на машину.
  
  Зажав карандаш в зубах, Любош схватил трубку. Восьмой раз он набирает один и тот же номер, но на том конце никто не отвечает.
  
  «Где теперь искать Войту? Но я все равно найду, - пообещал себе журналист, - я его найду, он мой должник ... должен мне приличную рассказ. Кто знает, может, из этого получится интересный материал ».
  
  В это время в секретариат зашел выпускающий и положил на стол восковку.
  
  - Новый специалист, - бросил небрежно. - Надо ставить в номер.
  
  Любош оцепенел. Опять надо сокращать «культуру», чтобы стала эта штука. Собачья жизнь!
  
  Он наскоро пробежал глазами информацию, которая состояла из нескольких строк:
  
  «(ЧТК) [20] . В течение прошлых недель органы Министерства внутренних дел обезвредили опасную антигосударственную группу, которая пыталась вести шпионскую и диверсионную деятельность против республики и прибегла к убийству. Задержанные Богумил Шимандл, Иржи Шимандл, Мирослав Цацак, д-р Эдуард Коржан - все из Праги и Ян Майер с Бору под Тахова. Виновность арестованных полностью доказана, и все они предстанут перед судом ».
  
  Любош покачал головой, нацарапал вверху восковкы слово «петит» и сказал выпускающему:
  
  - Отдай линотипистам! Пойдет на вторую полосу. Будем надеяться, что это уже конец! ..
  
  
  30
  
  
  Войта проснулся.
  
  Солнце ярким светом заливало его неуютную комнату.
  
  Минутку бездумно лежал, потом понемногу вынырнули из памяти события прошедшего дня.
  
  «Вчера был самый счастливый день твоей жизни, человек! .. Завершение дела« Питтерман », благодарность, прием у заместителя, повышение ... Да что там ... а про архив и подобные вещи уже никто не вспоминает! - Войта тихонечко засмеялся. - Завтра начинаем работать в отделе майора Котрбатого! .. Да, прекрасный день моей жизни ... А потому эту цепочку успехов надо завершить »
  
  Он ловко вскочил, долго брился и одевался, насвистывая веселые песенки. «Сегодня в пять пойду к Яне. Эх, никак не осмелюсь произнести это слово, но теперь уже мы об этом поговорим и начнется новая, прекрасная жизнь! .. - Он критически осмотрел свою комнату. - Здесь мы не останемся. Но и ее однокомнатная квартира двух маловата. Ну что же, время выдержим. Главное, что дальше уже откладывать нельзя! Действительно, кажется, теперь без Яны я бы и дня не прожил. Поженимся завтра или позже за неделю »
  
  После обеда Войта купил цветов и смущаясь думал, что, наверное, все люди на улице догадываются, что он новоиспеченный жених.
  
  На Янина улицу он пришел еще не было и четвертой. Осторожно крутился на удаленных перекрестках, высматривая стройную фигуру.
  
  Наконец пришла! Марек подождал несколько минут и решительно поднялся по лестнице.
  
  Сердце его забилось, когда на пороге появилась она.
  
  - Ого-го, товарищ поручик, - сказала девушка радостно.
  
  Он робко топтался на месте, держа за спиной букет.
  
  - надпоручика, - брякнул Войта в отчаянии и церемонно поклонился.
  
  Яна всплеснула руками и пригласила в комнату:
  
  - Серьезно? Я очень рада, Войто! А это что?
  
  - Это? Это ... ах, это скромный подарок за гостеприимство, оказанное однажды ко мне в этом доме. Помнишь? - Он отдал ей цветы. - Прошу!
  
  Яна вдохнула аромат гвоздик и нежно пожала его руку.
  
  - Спасибо ...
  
  Девушка побежала в ванную набрать воды в кувшин, а Войта почувствовал, что у него по спине забегали мурашки. «Черт побери, не могу же я ей сказать: Яна, я люблю тебя, пойдем распишемся! Так не делается! .. И вообще тут ... тут как-то неудобно. Надо куда-то пойти, ну хотя бы в «Золотую колодца», а там - говорить, рассказывать, смотреть на Прагу и тогда ... Да, Войто, прекрасная идея! »
  
  - Что же ты не садишься? - поругалась девушка в шутку. - Я сейчас приготовлю чай.
  
  - Нет, нет, - он взял ее за руку, - я, собственно, зашел так ... зашел пригласить тебя.
  
  - Пригласить? Куда?
  
  - Поужинать. Именно сегодня мне хотелось бы провести хорошо вечер, для этого у меня есть некоторые причины. Представь себе «Золотую колодец», фонари, тихую музыку ... Можно тебя пригласить, Яна?
  
  Она перебирала в руках кроваво-красную гвоздику, что выпала из букета.
  
  - Конечно, - девушка тихонько засмеялась, - я с радостью пошла бы. Только не сегодня, Войто.
  
  - Не можешь? - спросил он разочарованно. - Что-то случилось?
  
  - Ничего особенного, - она махнула рукой и покраснела. - Я не ожидала ... я уже договорилась о свидании. С Миреком, - добавила Яна, заметив его непонятный взгляд. - Это мой ... ну, попросту говоря, мы будем жениться. Видимо, осенью. Сегодня я никуда не могу ...
  
  «Да, да, она еще говорит. И я говорю. Что же я говорю. Осенью ... поздравляю ... на свадьбу ... Неужели это я говорю? Странно.
  
  Я даже смеюсь. Хожу, двигаюсь, шучу ... А вот и лестницы. Ну, конечно, мне надо идти. Улица. Автомобиль. Кричит какая-то дама. Солнце светит. А я иду, иду ... Переходя улицу, надо посмотреть сначала налево, потом направо! Которое, собственно, сегодня число? Подожди, как же эта песенка, которую мы? .. Иду? иду.
  
  Но это что-то знакомое ... Как я здесь оказался? Уже вечер. Тут сейчас должна быть канава. По ней мы пускали кораблики. Нет, это уже, наверное, новая канавка. А вот мой рисунок на воротах до сих пор видно. Это я рисовал почтальона с большой сумкой. Да, все это мне знакомо, но как я здесь оказался? »
  
  Войта постепенно поднимается по лестнице. Стучит тихо, тихо. Двери открываются. Падает желтый луч тусклого света.
  
  «И этот свет мне знакомо ...»
  
  - Войтишечку!
  
  - Мамочка ...
  
  Он наклоняется, чтобы обнять худенькие плечи. И вот он уже сидит за кухонным столом. Тут внизу он обит ... Это с тех пор, как Войта устраивал под столом автогонки. А мама бегает вокруг, говорит, от радости у нее дрожат руки.
  
  - Как я уже давно тебя не видела, Войтишечку. «Да, давно, давно ... Как тут пахнет! И запах этот знакомый. Нигде, нигде на свете так хорошо не пахнет. Хочется закрыть глаза й вдыхать, вдыхать этот аромат покоя ... »
  
  Мама подошла сзади к стулу. Обнимает его голову, гладит по голове, как всегда, как тогда, когда волосы еще непослушно торчали во все стороны.
  
  - О боже, мальчик, и у тебя уже седина!
  
  Он прислонился головой к ее груди. Вот теперь этот запах слышать сильнее.
  
  - Мамочка ... как здесь красиво, мама!
  
  i_005.png
  
  
  
  
  
  
  
  i_006.png
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  notes
  
  Примиткия
  
  1
  
  КНБ - Корпус национальной безопасности Чехословакии.
  
  2
  
  МНК - местный национальный комитет, орган власти на местах.
  
  3
  
  Бригадникы - члены молодежных бригад Чехословакии, которые в свободное от работы или учебы время помогают сельскохозяйственным кооперативам и госхозах.
  
  4
  
  Это название происходит от чешского divy - дикий.
  
  5
  
  СИС - (Си-Ай-Си) - английский контрразведка.
  
  6
  
  Кундшофт (ЗИПС. Нем.) - клиент.
  
  7
  
  Um Gotteswillen (нем.) - бог?
  
  8
  
  Alarm (нем.) - тревога.
  
  9
  
  Карлик - уменьши. от Карел.
  
  10
  
  «Спарта» и «Славия» - ведущие чехословацкие футбольные команды.
  
  11
  
  Ужасные вещи делаются! (Нем.)
  
  12
  
  Боже, ведь я не вор! (Нем.)
  
  13
  
  Я всю ночь был здесь с господами (нем.).
  
  14
  
  Божья мать все знает (нем).
  
  15
  
  Игра в карты.
  
  16
  
  Коммунальщик - работник коммунального учреждения.
  
  17
  
  Завод, основанный Е. Колбеном, производит ценные сорта бумаги.
  
  18
  
  До свидания, джентльмены! Бизнес - это забота!
  
  19
  
  На телефонном диске в Чехословакии буква «Ц», латинское «С» - третья от начала, буквы «К» и «М» соответственно - седьмая и девятая.
  
  20
  
  ЧТК - (ceska tiskova kancelar) - Чехословацкое телеграфное агентство.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"