Писатель из столичной газеты Зак Уокер умеет натыкаться на смертельно опасные истории. Но его хорошая подруга Трикси Снеллинг не хочет, чтобы о ней рассказывали, и это вот-вот вызовет бурю неприятностей. У Трикси, профессиональной доминантки из пригорода, есть своя доля секретов, но Зак понятия не имеет, что она на самом деле скрывает, когда местный газетчик угрожает разоблачить ее... нет, пока Зак не найдет мертвое тело, привязанное к кресту для рабства в ее подвале.
Теперь Зак замешан в убийстве, Трикси пропала, и все, что, как он думал, он знал о своем друге, своем городе, даже о собственном браке, раскрывает темную сторону. Извилистый путь Зака к правде приведет к давно нераскрытому тройному убийству, байкерам, войнам с наркотиками и хладнокровному убийце, одержимому жаждой мести. Эта история уже стоила ему работы и, возможно, жены, и, если Заку не очень повезет, это будет стоить ему жизни.
Каменный дождь
Автор:
Линвуд Барклай
Четвертая книга из серии о Заке Уокере
Для Ниты
Миранда услышала шум, доносившийся с нижней площадки лестницы. Они вернулись. Если они найдут меня здесь, подумала она, я умру, как и остальные.
Должно быть, это были они, внизу, в баре. В конце концов, время было нерабочее. Все остальные разошлись. "Кикстарт" был закрыт, девушек отправили по домам. Они с минуты на минуту поднимутся наверх, чтобы закончить свои дела. Для них это будет отличный день. Продай немного пива, немного наркотиков на стороне, переспи с кучей парней, придумай, что делать с тремя телами.
О да, они убьют ее. Ну, может быть, не Лео. Скорее всего, он бы ее не убил. Гэри был бы тем, кто действительно убил бы ее. Но Лео, он бы ничего не сделал, чтобы остановить это. Он всегда позволял Гэри руководить в таких делах. "Я закончу так же мертво, как и остальные", - подумала Миранда.
Если я не уберусь отсюда прямо сейчас.
Остальные умерли совсем недавно.
Всего несколько минут, догадалась она, хотя казалось, что гораздо дольше. Миранда подумала, что они говорили правду о том, что все замедляется. Возможно, именно поэтому в фильмах, когда происходило что-то ужасно драматичное, они показывали это в замедленной съемке. Не только потому, что это был аккуратный эффект, но и потому, что это было отражением человеческого опыта. Возможно, вашему мозгу пришлось сыграть злую шутку со временем, дать вам шанс осознать, что, черт возьми, происходит, чтобы вы могли понять, как с этим справиться.
Миранде казалось, что она уже некоторое время находится в этой комнате с тремя мертвецами. Но, возможно, прошло даже не несколько минут. Возможно, прошло всего несколько секунд. Она не была уверена. Она подумала, не впадает ли она в шоковое состояние.
Все, что она знала наверняка, это то, что они были мертвы. Все, что нужно было сделать, это посмотреть на них. Они лежали на полу, не шевелясь, их рубашки и брюки были пропитаны кровью.
Пэйн мертв. Элдридж мертв. Зейн мертв.
А всего несколько мгновений назад все были живы.
Элдридж умер последним. Он продержался достаточно долго, чтобы посмотреть ей в глаза и сказать: “Гэри ... Он убьет тебя ...”
Вряд ли она нуждалась в предупреждении.
Даже когда она услышала шаги Гэри и Лео внизу лестницы, она попыталась взять себя в руки, подумать. Сосредоточиться, подумала она. Сосредоточься.
На мгновение она задумалась, сможет ли она отговориться от этого. Скажи Гэри, что ему не нужно беспокоиться о ней, отпусти ее, и она никогда и словом не обмолвится о том, что он натворил, даже о том, что он убил единственного мужчину, которого она когда-либо по-настоящему любила.
Да, точно. Это был план.
Она высунула голову за дверь в темный коридор. Налево - лестница. Донесся запах прокисшего пива, человеческого пота и сигарет. Справа, в конце коридора, было окно, выходившее на пожарную лестницу.
Миранда схватила свою сумку, подбежала к окну и надавила на него. Оно не хотело открываться.
Голоса приближались. Может быть, на полпути наверх. Она услышала их шаги. Она сильнее надавила на заклинившее окно, и оно поднялось на дюйм, ровно настолько, чтобы она могла просунуть под него пальцы. Она вложила все, что у нее было, в то, чтобы поднять его, открыла достаточно широко, чтобы высунуть одну ногу, и уперлась в ржавую металлическую решетку. Затем она просунула через нее свое тело, другую ногу.
Она мельком увидела, как они входят в дальний конец коридора, когда прижималась к холодной кирпичной стене здания. А затем, словно желая стать невесомой, она бесшумно спустилась по металлической лестнице и, добравшись до самого низа, убежала в ночь.
Она знала, что ей придется уйти и никогда не возвращаться. Она не могла пойти в полицию. Они не помогли бы, не гарантировали бы ее безопасность. Гэри всегда находил выход.
Она была предоставлена самой себе. Ей придется исчезнуть. Ей придется сделать так, чтобы ее никто никогда не нашел.
Потому что она знала, что он будет искать. И она знала, что он никогда не сдастся.
1
“ТЫ ДОЛЖЕН вытрясти всю мелочь из своих карманов”, - сказала мне женщина в форме. “И мне нужен твой бумажник”.
На секунду я подумал, не пошутить ли. Возможно, при менее стрессовых обстоятельствах я бы так и сделал. Посещение тюрьмы в нормальных условиях — кто-нибудь посещает тюрьму в нормальных условиях? — было бы достаточно напряженным. Но причины моего пребывания здесь были далеки от обычных. И не было ничего нормального в том парне, который сидел в пикапе на тюремной парковке и ждал, когда я сделаю то, ради чего я сюда приехал.
Если бы я просто был здесь и делал репортаж для Metropolitan, когда женщина-охранник попросила у меня бумажник, я мог бы сказать: Это что, ограбление? Тебе мало платят? И тогда бы я посмеялся. Ха-ха.
Но ничто не указывало на то, что эта чернокожая женщина лет сорока пяти, сложенная как сейф, носящая блестящий черный пояс с прикрепленной к нему дубинкой для борьбы с беспорядками, сама чувствовала себя такой уж шутливой. Возможно, работа в тюрьме так действует на вас. Не обязательно быть заключенным, чтобы почувствовать гнетущую атмосферу этого места.
Я уже положил свой мобильный телефон в пластиковый лоток, который она мне дала. “Ладно, я понимаю, какие перемены приведут к этому”, - сказал я, кивая на портал безопасности, похожий на те, что есть в аэропорту, через который мне придется пройти, чтобы попасть дальше в тюрьму. “Но почему я должен отдавать тебе свой бумажник?”
“Вы не можете брать с собой в тюрьму деньги”, - строго сказала женщина. “Вам не разрешается давать деньги заключенным”. Всего на мгновение ее рука легла на свою полицейскую дубинку. Честно говоря, я думаю, что это был бессознательный жест, не предназначенный для отправки сообщения, но я все равно его получил. Не мучай меня. Это было сообщение, которое я получил.
Я не большой поклонник того, чтобы меня били дубинкой по голове. Но в тот момент, честно говоря, трудно представить, как это могло сделать ситуацию еще хуже, чем она уже была.
Я никогда раньше не был в тюрьме, не говоря уже о женской, и пробыл в этой всего около пяти минут, а уже был почти уверен, что находиться в этом месте не из приятных. У меня сложилось такое впечатление, когда я приблизился к главному входу. Я подошел к десятифутовому забору из сетки-рабицы, обмотанному сверху колючей проволокой, и нажал кнопку на маленьком громкоговорителе, установленном рядом с воротами.
“Алло?”
Голос, без сомнения, доносившийся из здания в пятидесяти футах от ворот, прохрипел: “Имя?”
“Э-э, Уокер?” Как будто я не была в этом уверена. “Зак Уокер?”
Значит, ничего. Я простоял у ворот добрых десять секунд, размышляя, нет ли меня в списке, хотя я позвонил адвокату — предполагалось, что он подергал за кое-какие ниточки, попросил об одолжении, называйте как хотите, чтобы меня сюда пропустили. Но затем раздался жужжащий звук, который был моим сигналом широко распахнуть ворота. Я взглянул на камеры наблюдения, подходя к главному зданию, которое без ограждения и колючей проволоки могло бы сойти за общественный колледж. Оказавшись внутри, я подошел к стойке, где столкнулся с лишенным чувства юмора охранником с полицейской дубинкой.
“Итак, - сказал я, пытаясь завязать разговор и забыть о серьезности ситуации, пока шарил в поисках бумажника, по-видимому, забыв, что он у меня в правом заднем кармане, где лежит с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать, - это то место, где Марта Стюарт отбывала свой срок?”
Ничего.
Достав бумажник, я заглянул в него, отсчитал семь долларов, прежде чем бросить его в лоток вместе с мобильным телефоном. Семь долларов. Затем из передних карманов джинсов я достал пятьдесят семь центов. Сколько можно купить за 7,57 доллара в тюрьме? Сколько сигарет? Разве не на это все хотели денег в тюрьме? Курит?
Охранник положил на стойку короткий короткий ключ с оранжевым пластиковым квадратом на конце, затем указал на ряд шкафчиков аэропортовского типа у дальней стены. “Ты можешь положить свои вещи туда”, - сказала она. Я взяла поднос с вещами, нашла шкафчик, номер которого совпадал с номером на ключе, и убрала его. Я должен был вписать свое имя в книгу, затем расписаться рядом с ним и указать время своего прибытия. Они наставили на меня волшебную палочку после того, как я прошел через бронированную дверь, убедившись, что я не прокрадываюсь с оружием.
Если бы только у меня было оружие. Мне не пришлось бы сейчас находиться здесь.
Оказавшись внутри, я был направлен в комнату, полную карточек, наподобие тех, что можно найти в университетской библиотеке, где студенты могли заниматься своей работой в уединении. Но эта тележка выходила на другую, разделенную листом стекла. С каждой стороны был телефон, или, по крайней мере, трубка. Клавиатуры не было. Отсюда нельзя было заказать пиццу.
Прямо как в фильмах.
Другой охранник, тоже женщина, что-то сказал у меня за спиной. “Здесь все в порядке?” Я, должно быть, подпрыгнул. “Просто остынь”, - сказала она, улыбаясь. Затем она посмотрела мимо меня. “Эй, тебе пора уходить”.
Я кивнул, сглотнул, повернулся, чтобы посмотреть на стекло, и увидел ее, входящую в дверь комнаты, в которую я заглядывал. Моя подруга Трикси Снеллинг.
Другая женщина-охранник указала ей на стул по другую сторону куска стекла. Она села, и я впервые увидел ее с момента ареста.
Должно быть, я ожидал увидеть ее в оранжевом тюремном комбинезоне или что-то в этом роде, потому что я немного удивился, когда она появилась в джинсах (без ремня), пуловере Gap и кроссовках. Трикси, с ее черными как смоль волосами, темными глазами и подтянутой фигурой, могла вскружить голову, что бы на ней ни было надето. У нее, конечно, не было проблем с привлечением чьего-либо внимания, когда с хлыстом в руке она надевала свой кожаный корсет и сапоги, но это было тогда, когда она была начеку. Вне работы, даже в спортивных штанах, невозможно было обойти тот факт, что она была красивой и обольстительной женщиной.
Но я видел, что пара дней в тюрьме уже сказались на ней. Она была без своего обычного макияжа, глаза у нее были усталые, темные волосы менее пышные. Я предположил, что она спала гораздо меньше, чем обычно.
В этом нет ничего удивительного.
Трикси была моим другом — и просто другом — уже несколько лет. Мы жили через пару домов от нее, когда у нас еще был наш дом в пригороде Оуквуда. В то время я работал дома, и у Трикси тоже был домашний бизнес. Сначала я был достаточно наивен, чтобы подумать, что это бухгалтерия. В то время я не был человеком, который очень хорошо улавливал сигналы, а их было предостаточно — вспомните огромные сверкающие рекламные щиты, — указывающие на то, что Трикси не зарабатывала на жизнь, составляя налоговые декларации людей.
Мы уже подружились, когда я узнал истинную природу бизнеса Трикси, и по причинам, которые я не могу полностью объяснить, мы остались друзьями. Я не совсем из тех людей, которые дружат с людьми, живущими на грани закона.
Не то чтобы я считал себя лучше их. Просто я из тех парней, которые впадают в панику, если вовремя не оплатили штраф за парковку. Или я был бы им, если бы не принадлежал к тому типу людей, которые бегут обратно к счетчику за пять минут до назначенного времени, чтобы вставить еще несколько пятицентовиков.
Потянувшись за телефоном, Трикси попыталась улыбнуться, но она должна была знать, что это было больше, чем светский визит. За последний час поступило несколько отчаянных звонков с просьбой разрешить эту личную встречу.
“Зак, Господи, что ты здесь делаешь?”
“Привет, Трикси”, - сказал я.
“Я получил это сообщение, мой адвокат назначает вам встречу, очень срочную. Что происходит?”
Ее адвокат не смог бы ей сказать. Я не смог сказать ему. Мне пришлось убедить его, что он должен позволить мне увидеться со своей клиенткой, не раскрывая причин. Если Трикси хотела рассказать ему то, что я должна была сказать, после, это было ее дело.
Это не могло быть моим.
“Мне нужно кое-что тебе сказать, ” сказал я, - но мне нужно, чтобы ты сохранял хладнокровие, когда я это сделаю”.
“Что?”
“Ты слушаешь? Ты должен сохранять спокойствие и выслушать то, что я хочу сказать”.
Ее глаза нервно забегали по сторонам. Не важно, насколько плохо она могла думать о том, что я собирался ей сказать, это было еще хуже.
“Хорошо”, - сказала она. “В чем дело?”
“Это плохо”, - сказал я, понизив голос, когда говорил в трубку. “Они схватили ее”.
Взгляд Трикси сказал мне, что нет необходимости уточнять. Она точно знала, о ком я говорю.
Конечно, я немного забегаю вперед. Было много событий, которые привели к этому моменту.
И многое другое, что произошло после.
Может быть, мне стоит немного отступить.
2
“Мне НУЖНО ДВАДЦАТЬ БАКСОВ”, сказал Пол, наш семнадцатилетний парень.
Мы с Сарой сидели за кухонным столом, убрав грязную посуду после ужина, но все еще сидели рядом с раковиной, ожидая, когда с нами разберутся. Мы налили себе немного вина. Сара принесла домой бутылку "Беринджера", и мы уже наполнили наши бокалы доверху, когда в комнату заглянул наш сын.
“Зачем?” Спросила Сара, сделав большой глоток белого зинфанделя.
“Просто так”, - сказал Пол. “Мы могли бы сходить в кино или еще куда-нибудь”.
“Фильм стоит не двадцать баксов”, - сказал я. “Пока”.
Пол вздохнул. “Попкорн? Ты хочешь, чтобы я посмотрел фильм без попкорна?”
Я посмотрел на Сару. Она сказала: “Я бы не смогла заснуть, если бы это случилось”.
Я сказал: “Разве я не давал тебе двадцать баксов пару дней назад?”
Еще один вздох. - Это было три дня назад.
“Хорошо”, - сказал я. “Итак, это было три дня назад. Куда делись те двадцать долларов?”
“К черту все, не бери в голову”, - сказал Пол и удалился.
“Подожди секунду, приятель”, - сказал я и начал подниматься со стула, когда Сара потянулась и схватила меня за руку.
“Сядь”, - сказала она. “Отпусти его”. Я откинулся на спинку стула. “Выпей еще вина”. Она долила в мой бокал. “Он просто ведет себя как Д.Х.” - родительское сокращение от слова "придурок".
“Без шуток”, - сказал я. Пол учится в последнем классе средней школы, и он довольно хороший парень, учитывая все обстоятельства. Но иногда мне просто хотелось посадить его под домашний арест на месяц или два, только в чьем-нибудь другом доме.
Я отхлебнул вина.
“Не в этом смысле”, - сказала Сара. “Ты пьешь как девчонка. Вот, посмотри на меня.” Она опрокинула свой почти полный стакан, осушив его четырьмя глотками. Она поставила стакан обратно и сказала: “Ударь меня”.
Я наполнил его.
“Нам нужно делать это чаще”, - сказала Сара. “В последнее время здесь было немного напряженно, если ты не заметил”.
Без шуток. Я был дома всего пару дней, вернувшись из рыбацкого лагеря моего отца, где, не стоит преуменьшать это или что-то в этом роде, разверзся настоящий ад. Это был третий раз за столько лет, когда я оказывался в затруднительном положении — теперь для этого есть подходящее слово, — к которому у меня не было подготовки и где я был выше головы.
Я пообещал Саре и себе, что больше не позволю втягивать себя в опасные ситуации, не то чтобы я хотел, чтобы это случилось в те разы. Я не был создан для этого. Я был и остаюсь автором так себе научно-фантастических романов, оплачивая счета за написание статей для газеты "Метрополитен", где Сара, в зависимости от времени суток, является моим редактором. В крупной ежедневной газете вас может раскритиковать такое количество людей, стоящих выше вас по пищевой цепочке, что трудно сузить круг начальников, перед которыми вы отчитываетесь, до одного человека.
“Да, - сказал я, - это очень напряженно. Но от его поведения мне ничуть не легче. И я клянусь, он, кажется, каждый день выбивает у меня по десять-двадцать баксов. И это всего лишь развлечение. Прокат фильмов, просмотр фильмов, покупка видеоигр. Я не трачу столько, сколько он, на enter ...
“Пей”, - сказала Сара.
Я подчинился. “У нас есть еще бутылка этого напитка?” Спросил я. Сара кивнула. “Где Энджи сегодня вечером?”
Энджи училась на втором курсе Университета Маккензи, но поскольку школа находилась в городе, а мы жили в этом городе, ее не было дома.
“Класс”, - сказала Сара. “Вечерняя лекция или что-то в этом роде”.
“Я почти никогда не вижу ее здесь. Иногда мне даже кажется, что она приходит домой не каждый вечер”.
“У нее есть парень”, - сказала Сара. Комментарий на некоторое время повис в воздухе, что дало мне время обдумать его последствия. “И ей почти двадцать”, - сказала Сара. “Если бы она поступила в университет, если бы она уехала куда-нибудь через всю страну, вы бы никогда не узнали, когда она возвращалась домой, а когда нет”.
Я допил свой стакан, встал и подошел к холодильнику. - Где вторая бутылка? - спросил я.
“Это там, просто посмотри”, - сказала Сара. “Я рассказывала тебе о том, что такое иностранный редактор?”
“Что за штука с иностранным редактором?”
“Они опубликовали это. Им нужен новый иностранный редактор. Гарт собирается войти в редакционную коллегию, где он сможет написать ‘с одной стороны это, с другой стороны то ”.
“Ты уверен, что здесь есть еще одна бутылка?”
“Я должен сам прийти туда и поставить тебя в неловкое положение?”
“Слушай, я либо слепну, либо здесь нет вина в — подожди, вот оно. Ладно, так ты хочешь эту работу?”
“Это шаг вперед по сравнению с features editor. Больше сотрудников, больше историй, больший бюджет, за которым нужно следить ”.
“Опять головные боли”.
“Это хороший шаг для меня. Если я когда-нибудь захочу получить работу Магнусона”. Бертран Магнусон, главный редактор, который всячески давал понять, что едва терпит меня. С тех пор, как я присоединился к Metropolitan, у меня было несколько громких историй, но они каким-то образом попадали ко мне в руки. В книге Магнусона это не в счет.
“Ты хочешь эту работу?” Спросил я. “У Магнусона?”
“В конце концов, почему бы и нет? У газеты никогда не было женщины-главного редактора, не так ли?”
“Я так не думаю”.
“Есть только одна маленькая проблема”, - сказала Сара.