`Эта варварская американская цивилизация, эта земля небоскребов и лачуг... . В Нью-Йорке невероятное богатство взирает из пентхаусов на невероятную бедность, и ничто никогда не длится даже пять минут — меньше всего брак в этой стране разведенных…
`Какая это замечательная цивилизация — контролируемая цементным лобби, автомобильным лобби, нефтяным лобби. Итак, небоскребы, которым едва исполнилось двадцать лет, сносят, чтобы освободить место для еще более отвратительных монолитов. Автострады и экспрессы появляются на свет и пересекают равнины — так что эти несчастные и невротичные люди могут ездить дальше и дальше — от А к А к А! В Соединенных Штатах вы никогда не доберетесь до B — каждое новое место, в которое вы приезжаете, совпадает с тем, откуда вы приехали! И это Америка, которая пытается доминировать в Европе!’
`Позвольте мне предупредить вас, друзья мои. Если Европа не хочет превратиться во второй Шеквилл, тогда мы должны бороться, чтобы очистить ее от всего американского влияния ...’
Выдержка из выступления в Дижоне 7 декабря Ги Флориана, Президента Французской Республики.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПОСЛЕ ЖИСКАРА пришел де Голль...’
Сухой комментарий был сделан заместителем министра иностранных дел Великобритании неофициально. Представитель американского Государственного департамента выразился более мрачно. ‘После Жискара пришел более жестокий де Голль - де Голль, увеличенный в десять раз’. Они, конечно, имели в виду нового президента Французской Республики, всего за несколько часов до первой попытки его убить.
Именно его антиамериканская вспышка в Дижоне спровоцировала эти два описания самого могущественного политического лидера в Западной Европе. Понятно, что настоящая печаль в определенных кругах Вашингтона при известии о попытке убийства президента Флориана заключалась в том, что она провалилась. Но в тот зимний декабрьский вечер, когда Флориан покинул Елисейский дворец, чтобы пройти несколько десятков метров до Министерства внутренних дел на площади Бово, он был на волосок от смерти.
Приход к власти Ги Огюста Флориана, сменившего Жискара д'Эстена на посту президента Французской Республики, был впечатляющим и неожиданным — настолько неожиданным, что вывел из равновесия почти все правительства в мире. Высокий, стройный и подвижный, в свои пятьдесят два Флориан выглядел на десять лет моложе; исключительно сообразительный, он был нетерпелив к умам, которые двигались медленнее, чем его собственный. И было что-то от де Голля в его командном облике, в том, как он доминировал над всеми вокруг себя одной лишь силой личности. В восемь часов вечера среды, 8 декабря, он был в крайнем нетерпении, когда Марк Грелле, префект полиции Парижа, предостерег его от прогулок по улицам.
`Там ждет машина. Это может отвезти вас в министерство, господин Президент…
`Ты думаешь, я подхвачу простуду?’ - Спросил Флориан. ‘Может быть, вы хотели бы, чтобы врач сопровождал меня в течение двух минут, которые потребуются, чтобы добраться туда?’
`По крайней мере, он был бы доступен, чтобы остановить кровоток, если пуля настигнет тебя…
Марк Грелле был одним из немногих людей во Франции, кто осмелился ответить Флориану его же сардонической монетой. Сорока двух лет от роду, на несколько дюймов ниже президента ростом шесть футов один дюйм, префект полиции был также стройным и спортивным человеком, который не любил формальности На самом деле, обычной одеждой Грелле большую часть его рабочего дня были аккуратно отглаженные брюки и свитер с воротником-поло, который он все еще носил. Возможно, именно неформальность, непринужденность манер делали префекта, овдовевшего годом ранее, когда его жена погибла в автокатастрофе, привлекательным для женщин. Возможно, помогла его внешность; щеголяя аккуратными темными усами, которые соответствовали его копне черных волос, он, как и президент, обладал хорошим телосложением, и, хотя обычно лицо непроницаемое, в уголках его твердого рта был намек на юмор. Он пожал плечами, когда Флориан, надевая пальто, собрался покинуть свой кабинет на втором этаже Елисейского дворца.
`Тогда я пойду с вами", - сказал префект полиции. ‘Но ты идешь на глупый риск...’
Он последовал за Флорианом из кабинета и спустился по лестнице в большой холл, который ведет к главному входу и закрытому внутреннему двору за ним, на ходу надевая свой кожаный плащ. Он намеренно оставил пальто распахнутым; это облегчало доступ к .Револьвер "Смит и Вессон" 38-го калибра он всегда носил с собой. Для префекта ненормально быть вооруженным, но Марк Грелле не был обычным префектом; поскольку одной из его главных обязанностей была защита президента внутри границ Парижа, он взял ответственность на себя лично. В устланном ковром вестибюле билетер в униформе и медалях открыл высокую стеклянную дверь, и Флориан, значительно опередив префекта, сбежал по семи ступенькам во двор, вымощенный булыжником. Все еще находясь внутри, Грелле поспешил догнать его.
Чтобы добраться до Министерства внутренних дел, которое находится всего в трех минутах ходьбы от Елисейского дворца, президенту пришлось покинуть внутренний двор, пересечь улицу Фобур Сент-Оноре, пройти несколько десятков метров до площади Бово, где он должен был повернуть ко входу в министерство. Он начал переходить улицу, когда Грелле, коротко отдав честь часовым, вышел со двора. Префект быстро взглянул налево и направо. В восемь вечера, всего за две недели до Рождества, которое в Париже празднуют без особого энтузиазма, было темно и тихо. Вокруг было очень мало движения, и Грелле почувствовал на своем лице капли влаги. Ради бога, опять собирался дождь — дождь лил непрерывно в течение нескольких недель, и почти половина Франции была под водой.
Улица была почти пуста, но не совсем; направляясь ко входу в Елисейский дворец со стороны Мадлен, пара остановилась под фонарем, пока мужчина закуривал сигарету. Британские туристы, догадался Грелле: мужчина без шляпы был одет в теплую британскую одежду; женщина была одета в элегантное серое пальто. Через дорогу был кто-то еще, женщина, которая одиноко стояла рядом с меховым магазином. Мгновением ранее она заглядывала в окно. Теперь, полуобернувшись к улице, она копалась в своей сумочке, предположительно в поисках носового платка или расчески.
Довольно привлекательная женщина — насколько мог судить Грелле, ей было чуть за тридцать — на ней была красная шляпа и облегающее коричневое пальто. Когда он направлялся к площади Бово, пересекая улицу по диагонали, Флориан проходил мимо нее под углом. Мужчина, который никогда не мог не заметить привлекательную женщину, президент взглянул на нее, а затем пошел дальше. Все это Грелле уловил, когда подошел к тротуару, все еще в нескольких метрах позади своего нетерпеливого президента.
Ни одному детективу не было поручено сопровождать Флориана, когда он выходил из дома: он категорически запретил то, что он назвал ‘вторжением в мою личную жизнь ...’ Обычно он путешествовал в одном из черных Citroén DS 23, всегда ожидающих его во дворе, но у него появилась эта надоедливая привычка ходить пешком на площадь Бово всякий раз, когда он хотел увидеть министра внутренних дел. И об этой привычке стало известно, о ней даже писали в прессе.
`Это опасно", - протестовала Грелле. ‘Вы даже выходите в одно и то же время — в восемь вечера. Для кого-то не составило бы труда дождаться тебя…
Грелле сошел с тротуара и все еще догонял Флориана, его глаза метались по сторонам, когда что-то заставило президента оглянуться. Он был едва ли более чем в метре от нее, когда женщина достала пистолет из сумочки. Совершенно хладнокровно, без признаков паники, с твердой рукой, она намеренно прицелилась в упор. Флориан, резко обернувшись, замер в полнейшем изумлении всего на несколько секунд. В следующую секунду он бы уже бежал, пригибался, делал что-нибудь. Звук двух выстрелов, сделанных в быстрой последовательности, эхом разнесся по улице, как барабанный бой большого автомобиля.
Тело лежало в канаве, совершенно инертное, совершенно мертвое. Полное отсутствие движения всегда вызывает наибольшее беспокойство. Грелле склонился над ней, тот .Смит и Вессон 38 калибра все еще у него в руке. Он был потрясен. Это был первый раз, когда он убил женщину. Когда позже сотрудники Института судебной экспертизы осмотрели труп, они обнаружили одну из пуль Грелле в ее сердце, вторую - на один сантиметр правее. Мгновением ранее префект втолкнул президента обратно во внутренний двор, крепко схватив его за руку, не обращая внимания на то, что он сказал, и повел его обратно в Елисейский дворец, как преступника. Теперь на улицу хлынули охранники с автоматическим оружием. Слишком поздно.
Грелле собственноручно вынул пистолет из руки мертвой женщины, осторожно подняв его за ствол, чтобы сохранить отпечатки пальцев. Это был короткий 9-миллиметровый пистолет Bayard, изготовленный бельгийским заводом стрелкового оружия в Хертале. Достаточно маленький, чтобы поместиться в сумочке, он ни в коем случае не был женским пистолетом. Выпущенный — как это и было бы — в упор, Грелле не сомневался, что результат был бы фатальным. Несколько минут спустя его заместитель, генеральный директор Андре Буассо из Судебной полиции, прибыл на оцепленную улицу в полицейской машине с воющей сиреной.
`Боже мой, это правда?’
`Да, это правда’, - отрезал Грелле. ‘Его потенциального убийцу, женщину, только что перенесли в машину скорой помощи. Флориан невредим — вернулся в Елисейский дворец. Отныне все будет по-другому. Мы обеспечим ему надежную охрану двадцать четыре часа в сутки. Его следует охранять, куда бы он ни пошел — я увижусь с ним утром, чтобы получить его одобрение ... ’
`Если он не согласится?’
`Он получит мою немедленную отставку…
К этому времени прибыла пресса, репортеры пытались пробиться сквозь бурлящую толпу жандармов, и один из них окликнул префекта. ‘Гиены здесь", - пробормотал Грелле себе под нос, но было важно немедленно привести их в порядок. У них все еще было время опубликовать свои истории для заголовков завтрашних газет. Он приказал пропустить их, и они столпились вокруг стройного, спортивного мужчины, который был самым спокойным из присутствующих. Вопрос, конечно же, задал репортер из "Юманите" — "этой коммунистической газетенки", как назвал газету префект. ‘Вы говорите, что убийцей была женщина ? Знал ли ее президент?’
Подтекст был грубым и ясным, принимая во внимание слухи о натянутых отношениях Флориана с женой, о его отношениях с другими женщинами. L'Humanite учуял пикантный скандал международного масштаба. Грелле, который ненавидел политиков, разбирался в политике. Он сделал паузу, чтобы привлечь всеобщее пристальное внимание, создать напряженность, которую он мог бы развеять.
`Президент не знал эту женщину. Он никогда в жизни ее не видел. Он сказал мне это, когда я тащил его обратно в Елисейский дворец…
`Значит, он ясно видел ее?’ - настаивал репортер.
`Так получилось, что он смотрел прямо на нее, когда она направила на него оружие…
Вскоре после этого обмена репликами он заставил их замолчать и отослал дальше по улице за кордон, зная, что вскоре им придется бежать звонить в свои офисы. "Скорая" уже уехала. Полицейские фотографы снимали участок тротуара, где это произошло. Оставив суперинтенданта завершать формальности, Грель сел в машину Буассо, и его заместитель отвез их обратно в префектуру на Иль-де-ла-Сите.
По дороге префект осмотрел сумочку мертвой женщины, которую он сунул в карман своего плаща. Обычное снаряжение: губная помада, пудреница, связка ключей, расческа и сто пятьдесят семь франков банкнотами и монетами, а также удостоверение личности. Женщину, которая пыталась убить президента Франции, звали Люси Дево. В то время Грелле не видел смысла в названии. Он также не видел никакого значения в том факте, что она родилась в департаменте Лозер.
В определенные моменты истории это единичный инцидент, который запускает целую серию событий, из-за чего колеса начинают вращаться на нескольких континентах, колеса, которые движутся все быстрее и быстрее. Попытка Люси Дево убить Гая Флориана была как раз таким инцидентом. Это произошло в критический момент в истории Европы.
Мир выходил из катастрофического спада, который начался в 1974 году. Повсюду снова были надежда и оптимизм. Авиакомпании перевозили постоянно растущее число туристов в отдаленные и экзотические места; мировые фондовые рынки стремительно росли — индекс Доу-Джонса преодолел отметку 1500 — и ужасы инфляции теперь были только воспоминанием. И, как и предсказывал Американский институт Хадсона, Франция лидировала в мире благодаря большому экономическому подъему. По разным причинам Франция стала самой могущественной нацией в Западной Европе, обогнав даже Западную Германию; так, президент Французской Республики Ги Флориан был самым влиятельным государственным деятелем между Москвой и Вашингтоном. На политическом фронте ситуация была менее обнадеживающей.
Во время экономического кризиса Советская Россия добилась огромных успехов. Португалия теперь была коммунистическим государством, коммунистическая партия там захватила власть путем фальсификации выборов. В Греции коммунистический государственный переворот привел к власти правительство. И Испания, после долгого периода хаоса, теперь находилась во власти коалиционного правительства, в котором доминировали коммунисты. Советские военные корабли находились в афинской гавани Пирей, стояли на якоре у Барселоны и использовали объекты Лиссабона в качестве военно-морской базы. Средиземное море стало почти российским озером. Вдобавок к этому, последние американские войска покинули Европу, поскольку Американский конгресс все больше и больше погружался в изоляцию.
Все это — плюс ее растущая экономическая мощь — сделало Францию ключевым государством в Западной Европе. В союзе с Западной Германией она обеспечила ключевой элемент, который препятствовал любому дальнейшему советскому наступлению. Это была ситуация, когда по всему миру разнеслась новость о попытке Люси Дево убить президента Ги Флориана. Француженке не удалось нажать на спусковой крючок своего 9-мм автоматического пистолета, но по неосторожности она нажала на спусковой крючок другого типа.
Очень скоро ее смерть должна была повлиять на жизни Алана Леннокса, англичанина, живущего в Лондоне; Дэвида Нэша, американца, живущего в Нью-Йорке; Питера Ланца, немца, живущего в Баварии; полковника Рене Ласалля, бывшего помощника начальника армейской контрразведки, ныне живущего в изгнании в Германии; и некоторых других людей, в настоящее время проживающих в Чехословакии. Первая реакция последовала от полковника Рене Ласалля, который сделал еще одну подстрекательскую передачу на радиостанции Europe Number One, которая вещает из Саарской области в Германии.
`Кто была эта таинственная женщина, Люси Дево?’ спросил он в своем вечернем эфире 8 декабря. "В чем был ее секрет?" И что это за секрет в прошлом ведущего парижского политика, который не должен быть раскрыт любой ценой? И почему Марк Грелле закрывает сеть безопасности, которая в одночасье превращает мою страну в полицейское государство? Существует ли заговор...?’
Отрывки из трансляции повторялись в выпусках телевизионных новостей по всему миру. В передаче Ласалля — его самой ядовитой на сегодняшний день — были все элементы, чтобы вызвать брожение спекуляций. ‘Тайна из прошлого ведущего парижского политика ...’ Фразу подхватили иностранные корреспонденты. Предполагали они, существовала ли где—нибудь в Париже ключевая личность — даже член кабинета министров, - которая тайно работала против президента Флориана? если да, то кем была эта темная фигура? Распространялись самые дикие слухи — даже один о том, что за покушением стояла праворадикальная группа заговорщиков во главе с неизвестным министром кабинета, что они пытались убить Флориана перед его историческим визитом в Советскую Россию 23 декабря.
В квартире на восьмом этаже по адресу Восточная 84-я улица в Нью-Йорке Дэвид Нэш отверг слухи о заговоре как вздор. Сорокапятилетний Нэш, невысокий и хорошо сложенный мужчина с проницательными серыми глазами и редеющими волосами, работал в специальном отделе Государственного департамента, куда еще не проникал ни один комитет Конгресса, и поэтому оказался бесполезным. Официально он занимался политикой — "самое расплывчатое слово в словаре’, как он однажды прокомментировал; фактически он был связан с контршпионажем на самом высоком уровне. И поскольку он взял за правило редко появляться в столице, пресса едва ли знала о его существовании. Во второй половине дня после вспышки гнева Ласалля по поводу номер один в Европе он сидел в своей квартире, изучая стенограмму трансляции.
За столом с ним сидели двое мужчин, которые только что прилетели из Вашингтона.
`При нынешнем положении вещей, ’ прокомментировал Нэш, - у меня по спине бегут мурашки от того, как близко Флориан был к смерти. Если бы Франция погрузилась в хаос в этот конкретный момент, Бог знает, как Россия могла бы попытаться воспользоваться ситуацией. Мы должны выяснить, кто стоял за этим покушением…
Эндрю Маклиш, номинальный начальник Нэша, худощавый, суровый пятидесятилетний мужчина, раздраженно вмешался. Он ненавидел Нью-Йорк и считал каждую минуту, проведенную там, временем своей жизни. "Ты думаешь, этот псих, Ласалль, имеет хоть какое-то представление о том, о чем он говорит?" За мои деньги он вонзил свой нож во Флориана и просто наслаждается, поворачивая его наугад. По моим подсчетам, это его десятая антифлорианская передача за шесть месяцев…
` Десятый, ’ согласился Нэш. ‘Кстати, я принял его приглашение встретиться с ним’.
` Какое приглашение? - спросил я. - Потребовал Маклиш. ‘Я впервые слышу, что у тебя был какой-либо контакт с этим психопатом…
`Даже психопаты иногда кое-что знают", - заметил Нэш. ‘Полковник Ласалль обратился ко мне через посольство в Брюсселе поздно утром по нашему времени. Он говорит, что у него есть некоторая важная информация о том, что на самом деле происходит в Париже, но он будет говорить только с представителем из Вашингтона — с глазу на глаз. И мы должны хранить об этом полное молчание…
`Я не думаю, что нам следует связываться с психопатами-изгнанниками", - повторил Маклиш. Он выглянул в окно, из которого была видна часть моста Трайборо сквозь каркас нового высотного здания. Они спорили об этом больше часа, но в конце концов Нэш их утомил. По мнению Нэша, именно Вашингтон становился психопатом; поскольку военные и большая часть администрации были против вывода войск из Европы, к которому их принудил Конгресс, становилось еще более важным знать, что на самом деле происходит в Европе, предупреждать своих бывших союзников о любом опасном развитии событий, которое они могли обнаружить.
На следующий день Нэш улетел в Европу, чтобы встретиться с человеком, которого погубил Гай Флориан.
Полковник Рене Батист Ласалль, бывший помощник начальника французской военной контрразведки, недавно был назван Ги Флорианом ‘потухшим вулканом’, но для человека, чья карьера внезапно оборвалась, когда казалось почти несомненным, что вскоре его повысят до высокого звания генерала, вулкан оставался удивительно активным. Конечно, грохот Col Lasalle был достаточно отчетливо слышен в Париже.
За шесть месяцев до того, как Люси Дево попыталась застрелить Ги Флориана в предместье Сент-Оноре, Ласаль сильно поссорился с президентом и был вынужден ночью бежать из Франции; ходили слухи, что его собираются арестовать за участие в заговоре против президента. Управляя собственной машиной, Ласалль в четыре часа утра прорвался через пограничный контрольный пост к востоку от Меца и укрылся в Западной Германии. С момента своего прибытия в Федеративную Республику он приступил к организации кампании слухов, чтобы дискредитировать человека, который его погубил. В качестве своего инструмента он выбрал Europe Number One, независимую радиостанцию с передатчиками в Саарской области.
В то время, когда Дэвид Нэш прилетел из Нью-Йорка, чтобы тайно встретиться с ним, полковнику Ласаллю было пятьдесят пять лет. Маленький, плотный, с худощавым лицом, он теперь шел по жизни с одной рукой: его левую руку оторвало от плеча наземной миной в Алжире в 1962 году. В то время капитан армейской контрразведки, Ласаль проявил себя самым блестящим офицером французской армии, когда дело дошло до искоренения лидеров арабского подполья. В течение двадцати четырех часов после того, как у него отняли руку, была отнята и его семья: террорист бросил бомбу в гостиную его виллы, убив его жену и семилетнего сына. Лежа в больнице, его реакция была типичной, когда он услышал новости.
`Поскольку с моей личной жизнью покончено, я посвящу остаток своего времени Франции — чтобы помочь сохранить ее образ жизни. Это единственное, что у меня осталось…
Как только его выздоровление закончилось, он вернулся из Марселя в Северную Африку. Выздоровление само по себе было замечательным. Обнаружив, что у него не в порядке чувство равновесия, Ласалль начал ходить по горам Эшторил с палкой, перепрыгивая через глубокие ущелья, чтобы обрести новое равновесие. ‘Когда на карту поставлено выживание, - сказал он позже, - тело прекрасно приспосабливается… . ’Он вернулся в Алжир как раз вовремя, чтобы обнаружить и сорвать самую решительную попытку на сегодняшний день убить генерала де Голля. Затем, годы спустя, произошла стычка с Флорианом.
Сейчас, сосланный в Саарскую область, живущий на ферме недалеко от Саарбрюккена — также недалеко от французской границы, — Lasalle регулярно вещает по Европе Номер один, радиостанцию на немецкой земле, которую слушают миллионы во Франции. И потеря одной руки, казалось, увеличила электрическую энергию этого маленького человека, который хвастался, что ни дня в своей жизни не бездействовал. Целью его злобной радиовещательной кампании был Гай Флориан.
`Почему он собирается посетить Советскую Россию 23 декабря? Какова реальная причина этого визита? Почему он направляется именно туда из всех мест в то время, когда Европе как никогда прежде угрожает надвигающаяся тень Красной Армии. Кто тот министр кабинета, о котором шепчутся в Париже? ..
Ласалль ни разу не назвал Флориана по имени. Он всегда обращался к ‘он", к ‘этому человеку’, пока постепенно до Парижа не дошло, что Ласаль был не только опытным офицером контрразведки; теперь он стал мастером ядовитой политической пропаганды, который угрожал подорвать основы режима Флориана. Это был человек, который спокойно дал понять американцам, что хочет поговорить с заслуживающим доверия сотрудником разведки.
В ночь на четверг, 9 декабря, в тот же день, когда в Нью-Йорке Дэвид Нэш сообщил Маклишу, что вылетает в Европу для интервью с полковником Рене Ласаллем, невысокий седеющий мужчина в поношенной одежде прибыл в предместье Сент-Оноре и занял позицию напротив Елисейского дворца. Он стоял на том самом месте на обочине, где двадцать четыре часа назад Люси Дево упала в канаву, когда пули Марка Грелле попали ей в грудь. Никто не обратил на него никакого внимания, и если республиканский гвардеец в форме, дежуривший у Елисейского дворца, хотя бы на мгновение задумался о нем, он, должно быть, предположил, что это просто еще один вуайерист, один из тех жутких людей, которые с удовольствием таращатся на место покушения на преступление.
Бедно одетый мужчина прибыл в 7 часов вечера, когда уже стемнело.
Ему было за шестьдесят, его лицо было морщинистым и изможденным, с пробивающимися седыми усами, он все еще стоял там в 8: 30 вечера, когда, словно в оцепенении, он внезапно вышел на улицу, не оглядываясь. У автомобиля, мчавшегося на скорости всего в нескольких метрах от нас, не было времени остановиться; мужчина, должно быть, возник перед лобовым стеклом водителя без предупреждения. Транспортное средство нанесло пешеходу страшный удар, проехало по нему и ускорилось вниз по улице, исчезнув в направлении Мадлен. Пятнадцать минут спустя машина скорой помощи с воем сирены доставила его в Отель-Дье на Иль-де-ла-Сите. По прибытии врач осмотрел пациента и сказал, что ему повезет, если он продержится ночь.
В четверг, 29 декабря, избавившись от своих посетителей из Вашингтона, Дэвид Нэш сверился с дорожной картой Западной Европы, проверил расстояния и незамедлительно принял решение перелететь Атлантику той же ночью. Если бы он сел на рейс 92 авиакомпании Pan Am, вылетающий из Нью-Йорка в 17.45 вечера, он мог бы быть в Брюсселе рано утром следующего дня, что дало бы ему время съездить в Люксембург, где он договорился встретиться с Ласаллем, и обратно, чтобы успеть на другой ночной рейс из Брюсселя в Нью-Йорк. Он с трудом сел на рейс 92, а затем расслабился в своем кресле первого класса, пока "Боинг-707" неуклонно набирал высоту в тридцать тысяч футов над побережьем Лонг-Айленда.
У Нэша был плотный график, он не только собирался встретиться с Ласаллем на нейтральной территории Люксембурга; он также договорился встретиться со своим немецким коллегой Петером Ланцем, с которым поддерживал тесные и сердечные отношения. В конце концов, французский полковник-беглец проживал в Германии, и одной из самых деликатных обязанностей Ланца было следить за своим электрическим посетителем, который бежал с территории ближайшего союзника Германии.
У немецких властей были очень смешанные чувства по поводу прибытия полковника Ласалля в их среду. Они предоставили ему убежище — Париж никогда не выдвигал против него никаких конкретных обвинений — и начальнику местной полиции в Саарбрюккене было поручено вести дистанционное наблюдение за беглецом. Сам Ласалль, опасаясь попытки его похищения, попросил защиты у полиции, и это было предоставлено при том понимании, что об этом никогда не упоминалось публично. С течением времени — Ласалль к тому времени уже шесть месяцев находился в Германии — наблюдение было ослаблено.
Петер Ланц несколько раз посещал Ласалля, прося его смягчить свои передачи, и всегда Ласалль вежливо принимал немца и говорил, что рассмотрит его просьбу. Затем он садился в свою машину, ехал на радиостанцию и снова обрушивался на Флориана с новой серией намеков. Поскольку он не нарушал закона, Ланц пожимал плечами, а затем садился, чтобы внимательно прочитать расшифровку последней вспышки гнева.
Ланц в свои тридцать два года был исключительно молод для того, чтобы занять пост вице-президента Bundesnachrichtendienst, Западногерманской федеральной разведывательной службы. Своим быстрым продвижением по службе он был обязан своим способностям и тому факту, что большое количество пожилых людей были внезапно выведены из организации, когда новый канцлер Франц Хаузер был избран через три месяца после прихода к власти самого Гая Флориана. ‘Мне не нужны интриганы, - отрезал Хаузер, - мне нужны молодые и энергичные люди, которые могут выполнять эту чертову работу…
Этот очень молодой заместитель командира БНД был мужчиной среднего роста, худощавого телосложения и с редеющими каштановыми волосами. ‘На этой работе я буду лысым к сорока", - любил повторять он. ‘Это правда, что женщины сходят с ума по лысым мужчинам ?’ Обычно серьезный, у него было одно общее качество с Гаем Флорианом: когда он улыбался, он мог очаровать почти любого, чтобы тот согласился с ним. Его работой было пытаться предвидеть любую потенциально взрывоопасную ситуацию, которая могла нанести политический ущерб Федеративной Республике — предвидеть и обезвредить заранее. Прибытие Lasalle на немецкую землю было классическим случаем. "Это не один из моих выдающихся успехов, - однажды признался он, - но тогда мы не знаем, к чему это приведет, не так ли? Ласалль что—то знает - возможно, однажды он расскажет мне, что знает…
Нэш встретил Ланца в Льеже в Бельгии. Ранее утром, приземлившись в Брюсселе в 8.30 утра, американец взял напрокат автомобиль в аэропорту на имя Чарльза Уэйда - псевдоним, под которым он путешествовал. Прибыв в Льеж, Нэш провел полчаса с Ланцем в безликой обстановке привокзального ресторана, затем поехал на юг, в Клерво в Арденнах. Тайное свидание с Col Lasalle было выбрано тщательно — Клерво не находится ни в Германии, ни в Бельгии. Этот малоизвестный городок расположен высоко в холмах северного Люксембурга.
Секретность, окружающая визит Нэша, была необходима для выживания Ласалля как заслуживающей доверия общественной фигуры; как только Пэрис сможет доказать, что он поддерживал связь с американцами, его можно будет легко дискредитировать как инструмент Вашингтона. В тихом отеле Claravallis в Клерво, в номере, забронированном на имя Чарльза Уэйда, Нэш и Ласалль беседовали в обстановке абсолютной секретности в течение двух часов. После этого Ласалль немедленно уехал и поехал обратно в Германию. Нэш быстро пообедал в отеле, а затем поехал прямиком обратно в Бельгию, где отчитался перед Питером Ланцем , который ждал его в Льеже. Полчаса спустя Нэш был на пути обратно в Брюссель, где сел на ночной самолет до Нью-Йорка. Во время своего молниеносного броска в Европу, путешествуя под псевдонимом, Нэш и близко не подходил к американскому посольству в Брюсселе. Он ужинал в самолете, пока рисовал изображения животных, а затем стер их. Изображения головы леопарда.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ДЭВИД НЭШ находился где-то в пути между Брюсселем и Льежем, направляясь на свою первую встречу с Питером Ланцем, когда Марку Грелле в Париже поступил, как оказалось, обычный телефонный звонок. Большой кабинет префекта полиции находится на втором этаже префектуры; его стены обшиты панелями, окна выходят на Дворцовый бульвар; а для обеспечения приватности окна закрыты сетчатыми занавесками. Как обычно, Грелле был одет в брюки и свитер с водолазным вырезом, когда он сидел за своим столом, просматривая утреннюю бумажную работу, которую он терпеть не мог.
Грелле, родившийся в городе Мец, был уроженцем Лотарингии. Во Франции лотарингцы известны как наименее французские из французов. Крепкие физически, совсем не возбудимые, они имеют репутацию уравновешенных и надежных в чрезвычайной ситуации. Грелле проделал долгий путь, чтобы добраться из Меца до Парижа. На момент избрания Флориана президентом восемнадцать месяцев назад Марк Грелле был префектом полиции Марселя и был бы вполне доволен завершением своей карьеры в этом беспутном морском порту. "Посмотри, к чему приводят амбиции", у него была привычка говорить. ‘Посмотрите на любого министра кабинета. Они принимают таблетки, помогающие им уснуть, они принимают стимуляторы, чтобы не заснуть на заседаниях кабинета министров по средам. Они женятся на богатых женах, чтобы удовлетворить свои амбиции, а затем тратят деньги своих жен на любовниц, чтобы сохранить рассудок. В чем смысл всего этого?’
Грелле лишь с величайшей неохотой согласился на настоятельную просьбу Флориана приехать в Париж. ‘Мне нужен один честный человек рядом со мной", - настаивал Флориан. Его лицо расплылось в знаменитой улыбке. ‘Если ты не согласишься, мне придется оставить должность вакантной" Итак, Грелль приехал в Париж. Вздохнув, он поставил свои инициалы на документе и уже переходил к другому документу, когда зазвонил телефон. Звонил Андре Буассо, его заместитель.
`Я в Отель-Дье, шеф, сразу за углом. Я думаю, тебе следует немедленно приехать сюда. Человек умирает, и в нем есть что-то очень странное…
`Умирающий?’
Вчера вечером в предместье Сент-Оноре его сбил водитель, совершивший наезд и скрывшийся с места происшествия, напротив Елисейского дворца, на том самом месте, где погибла Люси Дево…
Буассо не хотел больше ничего говорить по телефону, поэтому, надев свой кожаный плащ, Грелле вышел из здания и прошел небольшое расстояние до большой больницы, из окон которой открывается вид на правый берег Сены. Шел проливной дождь, но он ненавидел ездить на короткие расстояния — `Скоро дети будут рождаться с колесами вместо ног", - было одним из его любимых высказываний. Буассо ждал его на первом этаже мрачного здания. ‘Извините, что заставляю вас промокнуть насквозь, шеф, но он не хочет говорить ни с кем, кроме префекта полиции. Этого человека зовут Гастон Мартин. Он только что вернулся из Гвианы — впервые за тридцать лет, ради Бога…
Позже Грелле собрал воедино эту причудливую историю. Гвиана - единственный заморский департамент в Южной Америке, который все еще принадлежит Франции. Известный когда-то широкой публике главным образом потому, что именно здесь находилось печально известное исправительное учреждение Остров Дьявола, он годами оставался вне заголовков мировых газет, являясь одним из самых сонных районов на огромном латиноамериканском континенте.
Гастон Мартин, мужчина под шестьдесят, провел всю свою жизнь после Второй мировой войны в этом диковинном месте. Затем, впервые за более чем тридцать лет, он вернулся домой на борту грузового судна, пришвартовавшегося в Гавре 9 декабря, менее чем через двадцать четыре часа после попытки убийства Гая Флориана. Путешествуя в Париж на поезде, он оставил свою маленькую сумку в "Сесиль", захудалом отеле на левом берегу, и вышел прогуляться. В конце концов он появился возле Елисейского дворца, где ровно в 8.30 вечера его сбила машина, когда он сходил с тротуара. Грелле ничего не знал об этом, когда последовал за Буассо в палату, занятую только одним пациентом. Нос префекта сморщился, когда он почувствовал запах антисептика. Здоровый мужчина, он терпеть не мог больничные запахи.
Гастон Мартин лежал на односпальной кровати, за которым наблюдали медсестра и врач, который покачал головой, когда Грелле спросил, как чувствует себя пациент. ‘Я даю ему один час", - прошептал он. ‘Может быть, меньше. Машина проехала прямо по нему ... Легкие пробиты. Нет, это не имеет значения, если вы зададите ему вопрос, но он может и не ответить. Я покину тебя на несколько минут… .’ Он нахмурился, когда Буассо высказал свою собственную просьбу. - И медсестра тоже? - спросил я. ‘Как пожелаешь...’
Почему так много палат похожи на камеры смертников, подумал Грелле, подходя к кровати. У Мартина, с головой, покрытой жидкими седыми волосами, были обвисшие усы под выдающимся крючковатым носом. Больше характера, чем мозгов, оценил Грелле, придвигая стул к кровати. Буассо начал разговор. ‘Это префект полиции Парижа Марк Грелль. Ты просил о встрече с ним…
`Я видел, как он ... входил в Елисейский дворец", - дрожащим голосом произнес Мартин.
- Кого видел? - спросил я. Тихо спросила Грелле. Человек из Гвианы протянул руку и взял префекта за руку, что вызвало у Грелле странное чувство, ощущение беспомощности. ‘ Кого видел? ’ повторил он.
`Леопард...’
Что-то перевернулось внутри Грелле, затем он вспомнил кое-что еще и почувствовал себя лучше. За несколько секунд до того, как он ответил, его память прокрутилась по одному богу известно скольким файлам, которые он прочитал, пытаясь вспомнить точные детали. Он сразу понял, кого, должно быть, имел в виду этот человек, и когда он вспомнил вторую деталь, он понял, что Мартин, должно быть, бредит.
`Я не знаю, кого ты имеешь в виду?’ Осторожно сказал Грелле.
`Лидер коммунистического сопротивления ... Лозер’. Крепко сжимая руку префекта, Мартин с трудом приподнялся на подушке, его лицо было покрыто каплями пота, Буассо попытался остановить его, но Грелле сказал, чтобы он оставил его в покое. Он понимал реакцию отчаяния: Мартин пытался остаться в живых еще немного, чувствуя, что сможет сделать это, только поднявшись из положения лежа.
`Коммунистический лидер военного времени… . ’ Повторил Мартин. ‘Самый... молодой... в Сопротивлении...’
`Ты не мог видеть, как он входил в Елисейский дворец", - мягко сказала ему Грелле. ‘На воротах есть охрана, часовые…
`Они приветствовали его…
Грелле почувствовал шок внизу живота. Несмотря на приложенные им усилия, легкая дрожь прошла по его руке, и Мартин почувствовал это. Его слезящиеся глаза открылись шире, сверкнув. ‘ Ты веришь мне, ’ выдохнул он. ‘Ты должен мне поверить...’
Грелле повернулся к Буассо, шепотом отдавая приказ. ‘Никому не позволено входить сюда — даже доктору. По пути внутрь я увидел жандарма у входа — пойдите за ним, поставьте его за этой дверью, затем возвращайтесь сами. .
Он был с умирающим Мартином в течение двадцати минут, зная, что его допрос ускоряет смерть бедняги, но также зная, что Мартин не возражал. Он просто хотел поговорить, передать свое предсмертное послание. Буассо вернулся в комнату через несколько минут, оставив жандарма дежурить снаружи. На каком-то этапе священник попытался силой ворваться в комнату, но Мартин указал, что он агностик, и пришел в такое возбуждение, что священник удалился.
Для Грелле это было испытанием - пытаться заставить мужчину говорить связно, наблюдать, как его кожа становится все более серой под пленкой пота, чувствовать, как рука Мартина сжимает его руку, чтобы поддерживать контакт с живым, с самой жизнью. По прошествии двадцати минут то, что удалось извлечь Грелле, было в основном бессвязным лепетом, серией бессвязных фраз, но сквозь лихорадочный бред пролегала определенная нить. Потом Мартин умер. Рука в руке Грелле обмякла и лежала тихо, как рука спящего ребенка. Человек, который не видел Парижа более тридцати лет, вернулся, чтобы умереть там в течение сорока восьми часов после приземления во Франции.
Вернувшись в свой кабинет в префектуре вместе с Буассо, Грелле запер дверь, сказал своему секретарю по телефону, что в данный момент он больше не может принимать звонки, затем подошел к окну, чтобы посмотреть вниз, на залитую дождем улицу. Сначала он поклялся своему заместителю хранить абсолютную тайну. ‘На случай, если со мной что-нибудь случится, ’ объяснил он, - должен быть кто-то еще, кто знает об этом — кто мог бы продолжить расследование. Хотя я все еще молюсь, чтобы Мартин понял это неправильно, что он не знал, о чем говорил…
`О чем говорил Мартин?’ - поинтересовался дипломатичный Буассо.
`Ты знаешь так же хорошо, как и я", - грубо ответил Грелле. ‘Он говорил, что кто-то, кто посетил Елисейский дворец прошлой ночью, кто-то достаточно важный, чтобы ему отдавали честь — значит, он должен быть ранга кабинета министров — является главным коммунистическим агентом ...’
По указанию Грелле Буассо отправил срочную телеграмму начальнику полиции в Кайенне, Гвиана, с запросом всей информации о Гастоне Мартине, а затем они вдвоем разобрали отрывочную, часто бессвязную историю, которую им рассказал Мартин.
Он простоял в окрестностях Елисейского дворца около часа — скажем, между 7.30 вечера и 8.30 вечера, иногда стоя на краю тротуара, где была застрелена Люси Дево; иногда поднимаясь к площади Бово, а затем возвращаясь обратно. По крайней мере, они были уверены в 8.30, времени, когда его сбила машина, потому что это было засвидетельствовано одним из часовых Елисейского дворца. ‘То есть частично засвидетельствованный", - объяснил Буассо. "Я позвонил инспектору, занимающемуся этим делом, пока ты ехал в больницу, и этот дурак часовой даже не уверен в марке машины, которая сбила Мартина…
И в какой-то момент примерно в течение этого часа Мартин клялся, что видел, как человек, которого он когда-то знал как Леопарда, вошел во двор Елисейского дворца и был отдан честь часовыми. Именно это краткое заявление так встревожило Грелле. ‘Они приветствовали его . Описание Мартина этого человека было расплывчатым; к тому времени, как Грелле собрался с духом, чтобы задать этот вопрос, умирающий человек быстро ускользал. И часто он уходил в другом направлении, забывая вопрос, который задал ему Грелле.
`Но, по словам Мартина, этот человек был очень высоким — более шести футов", - подчеркнул префект. ‘Он сказал это три раза — часть о его огромном росте’.
`Это более чем тридцатилетняя история Сопротивления времен войны’, - запротестовал Буассо. ‘То есть, если Мартину вообще можно верить. Как, черт возьми, он мог узнать человека, которого не видел все это время? Люди чертовски меняются…
`Он очень настаивал на том, что видел Леопарда. Сказал, что он не сильно изменился, что первое, на что он обратил внимание, была походка мужчины — тогда я не смог заставить его описать походку.’
`Это звучит совсем неправдоподобно… К этому времени Буассо был без галстука, в рубашке с короткими рукавами. Им принесли кофе, и комната была полна дыма, поскольку Грелле выкуривал сигарету за сигаретой. Дождь все еще хлестал по окнам.
`Это не так, ’ согласился Грелле, ‘ но я был тем, кто слышал каждое его слово, и он напугал меня. Думаю, я могу судить, когда мужчина говорит правду…
`Тогда этот Леопард — ты думаешь, он действительно говорил правду об этом?’ Буассо, невысокий и крепко сложенный, с миндалевидными глазами и густыми бровями, даже не пытался скрыть скептицизм в своем голосе. ‘Лично я никогда о нем не слышал...’
` Но ты моложе меня. ’ Префект закурил еще одну сигарету. ‘Леопард находится в файле, к настоящему времени очень старом и пыльном файле. И да, я действительно думаю, что Гастон Мартин говорил правду — так, как он в это верил.’
`Что могло бы быть совсем другим делом ...’
`Совершенно верно. Видишь ли, есть кое-что, чего ты не знаешь. Лидер коммунистического сопротивления, известный во время войны как Леопард, мертв.’
В субботу утром, 11 декабря, Дэвид Нэш, который только что вернулся из Европы ночным рейсом из Брюсселя, вылетел из Нью-Йорка в Вашингтон на экстренную встречу с Эндрю Маклишем в Государственном департаменте. Двое мужчин заперлись в маленькой комнате на втором этаже, и Маклиш слушал, не произнося ни слова в течение пятнадцати минут; это было одной из его сильных сторон, что он мог без перерыва воспринимать устный отчет, впитывая информацию, как губка.
`И Ласалль не дал абсолютно никаких указаний на личность этого предполагаемого министра кабинета, который мог быть секретным коммунистическим агентом?’ - спросил он в конце концов. ‘Этого человека он называет вторым Леопардом, потому что он взял псевдоним погибшего лидера коммунистического сопротивления времен войны?’
`Вообще никаких’, - быстро ответил Нэш. ‘Он сыграл все это очень близко к сердцу. Что он мне сказал, так это то, что, по его мнению, он был на грани разоблачения агента, когда у него произошла грандиозная ссора с Флорианом, закончившаяся его бегством из Франции. С тех пор он не смог продолжить свое расследование дальше, и он сильно обеспокоен тем, что планируется государственный переворот, пока Флориан находится в Москве с предстоящим визитом. Он подозревает, что русские пригласили президента в Россию, чтобы вытащить его из Парижа в решающий момент покушения, решил Ласалль - вступить со мной в контакт. Он почти уверен, что если бы это удалось, государственный переворот, возглавляемый вторым Леопардом, произошел бы немедленно.’
`Итак, он хочет, чтобы мы завершили расследование, которое он начал…