Колин Форбс : другие произведения.

Каменный леопард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Каменный леопард
  
  Колин Форбс ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   Каменный леопард
   Колин Форбс
   ГЛАВА ОДИН
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   ГЛАВА ОДИН
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   ГЛАВА ОДИН
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Каменный леопард
  
  
  
  Колин Форбс ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Леопард
  
  
  8 декабря-16 декабря
  
  "США - это Шеквилл .."
  
  «Эта варварская американская цивилизация, эта страна небоскребов и лачуг ... В Нью-Йорке невероятное богатство смотрит вниз из пентхаусов на невероятную бедность, и ничто не длится даже пять минут - меньше всего брак в этой стране разведенных ...
  
  `Какая чудесная цивилизация, управляемая цементным вестибюлем, автомобильным вестибюлем, нефтяным вестибюлем. Итак, небоскребы, которым едва исполнилось двадцать лет, сносят, чтобы освободить место для еще более отвратительных монолитов. Автострады и скоростные автомагистрали порождают и катятся по равнинам, так что эти несчастные и невротичные люди могут ехать от А к А к А! В Соединенных Штатах вы никогда не доберетесь до B - каждое новое место, в которое вы попадаете, совпадает с местом, откуда вы приехали! И это Америка, которая пытается доминировать над Европой! »
  
  `Позвольте предупредить вас, друзья мои. Если Европа не хочет стать вторым Шаквиллем, тогда мы должны бороться, чтобы очистить ее от всего американского влияния… »
  
  Отрывок из выступления в Дижоне 7 декабря Гая Флориана, президента Французской Республики.
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  После Жискара пришел де Голль ...
  
  Сухой комментарий был сделан заместителем министра иностранных дел Великобритании не для протокола. Представитель Госдепартамента США выразился более мрачно. «После Жискара появился более жестокий де Голль-де Голль, усиленный силой десяти». Они, конечно же, имели в виду нового президента Французской Республики, всего за несколько часов до первой попытки его убить.
  
  Именно его антиамериканская вспышка в Дижоне спровоцировала эти два описания самого могущественного политического лидера в Западной Европе. Понятно, что настоящая печаль в определенных вашингтонских кругах по поводу сообщения о покушении на президента Флориана заключалась в том, что оно провалилось. Но тем зимним декабрьским вечером, когда Флориан покинул Елисейский дворец, чтобы пройти несколько десятков метров к Министерству внутренних дел на площади Бово, он был в нескольких секундах от смерти.
  
  Приход к власти Ги Огюста Флориана, сменившего Жискара д'Эстена на посту президента Французской Республики, был впечатляющим и неожиданным - настолько неожиданным, что вывел из равновесия почти все правительства в мире. Высокий, стройный и подвижный, в свои пятьдесят два Флориан выглядел на десять лет моложе; исключительно сообразительный, он терпеливо относился к разуму, который двигался медленнее, чем его собственный. И было что-то от де Голля в его властном присутствии, в том, как он доминировал над всеми вокруг себя с помощью чистой силы личности. В восемь часов вечера среды, 8 декабря, он был наиболее нетерпелив, когда Марк Грелль, префект полиции Парижа, предостерег его от прогулок по улицам.
  
  `Ждет машина. Он может отвезти вас в служение, г-н президент ...
  
  `Вы думаете, я простужусь? ' - поинтересовался Флориан. «Может быть, вы хотите, чтобы доктор сопровождал меня две минуты, которые потребуются, чтобы добраться туда?»
  
  `По крайней мере, он сможет остановить кровоток, если пуля найдет вас ...
  
  Марк Грелль был одним из немногих людей во Франции, которые осмелились ответить Флориану своей сардонической монетой. Префекту сорока двух лет, он был на несколько дюймов ниже, чем президент ростом шесть футов один, к тому же он был стройным, спортивным и человеком, не любившим формальности. отглаженные слаксы и свитер с воротником-поло, который на нем все еще был. Возможно, это была неформальность и непринужденность, которые сделали префекта, овдовевшего годом ранее, когда его жена погибла в автокатастрофе, привлекательным для женщин. Его внешний вид, возможно, помог; У него были аккуратные темные усы, которые соответствовали его соломенным черным волосам, у него, как и у президента, был хороший костяк, и, хотя обычно с лицом кочерга, его твердый рот имел намек на юмор в уголках. Он пожал плечами, когда Флориан, надевая пальто, готовился покинуть свой кабинет на первом этаже Елисейского дворца.
  
  - Тогда я пойду с вами, - сказал начальник полиции. «Но вы идете на глупый риск…»
  
  Он последовал за Флорианом из кабинета и спустился по лестнице в большой холл, который ведет к парадному входу и закрытому двору за ним, натягивая свой кожаный плащ на ходу. Он умышленно оставил пальто расстегнутым; это облегчило доступ к. 38 Smith amp; Револьвер Вессон он всегда носил с собой. Для префекта быть вооруженным - ненормально, но Марк Грелль не был нормальным префектом; поскольку одной из его главных обязанностей была защита президента в пределах Парижа, он взял на себя ответственность. В застеленном ковром вестибюле швейцар в униформе и в лучах открыл высокую стеклянную дверь, и Флориан, намного опередив префекта, сбежал по семи ступеням во двор, вымощенный булыжником. Все еще находясь внутри, Грелль поспешил его догнать.
  
  Чтобы добраться до Министерства внутренних дел, которое находится всего в трех минутах ходьбы от Елисейского дворца, президенту нужно было покинуть внутренний двор, перейти улицу Фобур-Сент-Оноре, пройти несколько десятков метров до площади Бово, где он должен был повернуть к входу. в Министерство. Он собирался переходить улицу, когда из двора вышел Грелль, коротко отсалютовав часовым. Префект быстро взглянул налево и направо. В восемь вечера, всего за две недели до Рождества, которое в Париже отмечают без особого энтузиазма, было темно и тихо. Вокруг было очень мало машин, и на лице Грелль почувствовал пятна влаги. Ради бога, снова собирался дождь - дождь шел непрерывно уже несколько недель, и почти половина Франции оказалась под водой.
  
  Улица была почти пуста, но не совсем; Подойдя к входу в Елисейский дворец со стороны Мадлен, пара остановилась под лампой, а мужчина закурил сигарету. Грелль догадался, что британские туристы: мужчина без шляпы был одет в британскую теплую одежду; женщина была одета в элегантное серое пальто. Через дорогу была кто-то еще, женщина, которая стояла одна возле мехового магазина. Мгновение назад она смотрела в окно. Теперь, наполовину повернувшись к улице, она возилась в сумочке, по-видимому, в поисках носового платка или расчески.
  
  Довольно привлекательная женщина - ей чуть за тридцать, насколько мог судить Грелль, - она ​​носила красную шляпу и облегающее коричневое пальто. Когда он направлялся к площади Бово, пересекая улицу по диагонали, Флориан проходил мимо нее под углом. Никогда мужчина не мог не заметить привлекательную женщину, президент взглянул на нее и двинулся дальше. Все это понял Грелль, когда подошел к тротуару, все еще в нескольких метрах от нетерпеливого президента.
  
  Детективов не было поручено сопровождать Флориана, когда он уйдет: он категорически запретил то, что он называл «вторжением в мою личную жизнь». ... «Обычно он путешествовал на одном из черных Citroen DS 23, всегда ждавших, припаркованных во дворе, но у него выработалась неприятная привычка ходить на площадь Бово всякий раз, когда он хотел увидеть министра внутренних дел. И об этой привычке стало известно, о ней даже сообщили в прессе.
  
  «Это опасно», - возразил Грелль. - Вы даже выходите в одно и то же время - в восемь вечера. Тебе было бы несложно подождать ...
  
  `Вы думаете, американцы пошлют бандита? ' - язвительно спросил Флориан.
  
  «Всегда есть чудаки…»
  
  Грелль сошел с тротуара, все еще догонял Флориана, бегая глазами, когда что-то заставило президента оглянуться. Он был на расстоянии не более метра, когда женщина вынула пистолет из сумочки. Совершенно хладнокровно, не выказывая никаких признаков паники, с твердой рукой она целенаправленно прицелилась в упор. Флориан, обернувшись, застыл от удивления всего на несколько секунд. Еще через секунду он бы побежал, пригнулся, что-нибудь сделал бы. Звук двух последовательных выстрелов эхом разнесся по улице, как барабанный бой большой машины.
  
  Тело лежало в сточной канаве, совершенно неподвижное, совершенно мертвое. Полное отсутствие движения - всегда самое тревожное. Грелль склонился над ней. 38 Smith amp; Вессон все еще в его руке. Он был потрясен. Это был первый раз, когда он убил женщину. Когда позже сотрудники Института судебной экспертизы исследовали труп, они обнаружили одну из пуль Грелли в ее сердце, вторую - в сантиметре правее. Мгновение назад префект затолкал президента обратно во двор, крепко схватив его за руку, не обращая внимания на то, что он сказал, проводя его обратно в Елисейский дворец, как преступника. Теперь на улицу хлынула охрана с автоматами. Слишком поздно.
  
  Сам Грелль вынул автомат из руки мертвой женщины, осторожно приподняв его за ствол, чтобы оставить отпечатки пальцев. Это был 9-миллиметровый «Баярд», изготовленный на бельгийском заводе стрелкового оружия в Хертале. Достаточно маленький, чтобы поместиться в сумочке, это ни в коем случае не было женским пистолетом. Грелль, стрелявший в упор, не сомневался, что результат был бы фатальным. Через несколько минут его заместитель, генеральный директор судебной полиции Андре Буассо, прибыл на оцепленную улицу на полицейской машине с криком сирены.
  
  "Боже мой, это правда?"
  
  «Да, это правда», - отрезал Грелль. - Его потенциальную убийцу, женщину, как раз везут в машину скорой помощи. Флориан невредим в Елисейском море. Отныне все будет по-другому. У нас будет строгая охрана 24 часа в сутки. Куда бы он ни пошел, его надо охранять - я увижу его утром, чтобы получить его одобрение ... »
  
  `Если он не согласен? '
  
  `Он получит мою немедленную отставку ...
  
  Теперь прибыла пресса, репортеры пытались прорваться сквозь кипящую толпу жандармов, и один из них окликнул префекта. «Гиены здесь», - пробормотал Грелль себе под нос, но было важно немедленно их исправить. У них еще было время подать свои истории для завтрашних заголовков баннеров. Он приказал пропустить их, и они окружили стройного атлетичного мужчину, который был самым спокойным из присутствующих. Конечно, вопрос задал репортер из L'Humanite - «той коммунистической тряпки», как префект назвал газету. - Вы говорите, что убийца была женщина? Знал ли ее президент?
  
  Смысл был грубым и ясным, учитывая слухи о натянутых отношениях Флориана с женой, о его отношениях с другими женщинами. В L'Humanite разразился пикантный скандал международного масштаба. Грелль, ненавидевший политиков, разбирался в политике. Он сделал паузу, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, чтобы создать тревогу, которую он мог бы сдуть.
  
  `Президент не знал эту женщину. Он никогда в жизни ее не видел. Он сказал мне это, когда я толкал его обратно в Елисейские острова ...
  
  - Тогда он ее ясно видел? - настаивал репортер.
  
  `Он случайно смотрел прямо на нее, когда она наставила на него оружие ...
  
  Вскоре после этого разговора он заткнул их и отправил обратно по улице за кордон, зная, что им скоро придется бежать, чтобы позвонить в свои офисы. Скорая уехала. Полицейские фотографы снимали участок тротуара, где это произошло. Предоставив суперинтенданту выполнять формальности, Грелль сел в машину Буассо, и его заместитель отвез их обратно в префектуру на Иль-де-ла-Сите.
  
  По дороге префект осмотрел сумочку мертвой женщины, которую сунул в карман плаща. Обычное снаряжение: помада, пудра, связка ключей, расческа и сто пятьдесят семь франков банкнотами и монетами, а также удостоверение личности. Женщина, которая пыталась убить президента Франции, была Люси Дево. На этот раз Грелль не увидел в названии никакого значения. Он также не видел никакого значения в том, что она родилась в департаменте Лозере.
  
  В определенные моменты истории это единичный инцидент, который запускает целую серию событий, в результате которых колеса начинают вращаться на нескольких континентах, причем колеса движутся все быстрее и быстрее. Попытка Люси Дево убить Гая Флориана была именно таким инцидентом. Это произошло в критический момент в истории Европы.
  
  Мир выходит из катастрофического спада, начавшегося в 1974 году. Повсюду снова были надежда и оптимизм. Авиакомпании доставляли постоянно растущее число туристов в далекие и экзотические места; мировые фондовые рынки стремительно росли - индекс Доу-Джонса преодолел отметку 1500, - и ужасы инфляции теперь остались лишь воспоминаниями. И, как предсказывал Американский институт Гудзона, Франция лидировала в мире с большим экономическим подъемом. По разным причинам Франция стала самой могущественной державой в Западной Европе, обогнав даже Западную Германию; Итак, президент Французской Республики Ги Флориан был самым влиятельным государственным деятелем между Москвой и Вашингтоном. На политическом фронте ситуация была менее обнадеживающей.
  
  В период экономической метели Советская Россия добилась огромных успехов. Португалия теперь была коммунистическим государством, коммунистическая партия захватила власть, сфальсифицировав выборы. В Греции коммунистический государственный переворот захватил правительство. А Испания после длительного периода хаоса оказалась во власти коалиционного правительства, в котором доминировали коммунисты. Советские военные корабли стояли в гавани Пирей в Афинах, стояли на якоре у Барселоны и использовали объекты Лиссабона в качестве военно-морской базы. Средиземное море стало почти русским озером. Вдобавок к этому последние американские войска покинули Европу, поскольку американский Конгресс все больше и больше отступал в изоляцию.
  
  Все это - плюс ее растущая экономическая мощь - сделало Францию ​​ключевым государством в Западной Европе. В союзе с Западной Германией она обеспечивала ключевой элемент, препятствовавший дальнейшему продвижению Советского Союза. Это была ситуация, когда по всему миру прокатились новости о попытке Люси Дево убить президента Гая Флориана. Француженка не смогла нажать на спусковой крючок своего 9-мм автомата, но случайно нажала на спусковой крючок другого типа.
  
  Вскоре ее смерть повлияла на жизнь Алана Леннокса, англичанина из Лондона; Дэвида Нэша, американца, живущего в Нью-Йорке; Питера Ланца, немца из Баварии; полковника Рене Ласалье, бывшего помощника начальника контрразведки армии, ныне живущего в изгнании в Германии; и некоторых других людей, проживающих в настоящее время в Чехословакии. Первой реакцией был полковник Рене Ласаль, который сделал еще одну подстрекательскую передачу по радиостанции Europe Number One, которая ведет из Саара в Германии.
  
  `Кто была эта загадочная женщина, Люси Дево? ' - спросил он в своем вечернем эфире 8 декабря. «В чем был ее секрет? И в чем секрет прошлого одного из ведущих парижских политиков, который нельзя раскрывать любой ценой? И почему Марк Грелль подавляет сетку безопасности, которая в одночасье превращает мою страну в полицейское государство? Есть заговор…?
  
  Отрывки из эфира тиражировались в выпусках телевизионных новостей по всему миру. Радиопередача Ласалля - его самая злобная, но все же имела все основания, чтобы вызвать волну спекуляций. «Тайна прошлого одного из ведущих парижских политиков…» - фразу подхватили иностранные корреспонденты. Они предполагали, что где-то в Париже есть ключевая фигура - даже член кабинета министров - которая тайно работала против президента Флориана? Если да, то кем была эта призрачная фигура? Распространялись самые дикие слухи - даже о том, что за покушением стояла группа правых заговорщиков во главе с неизвестным кабинетным министром, что они пытались убить Флориана до того, как он совершил свой исторический визит в Советскую Россию 23 декабря. .
  
  В квартире на восьмом этаже по адресу на 84-й Ист-стрит в Нью-Йорке Дэвид Нэш отверг слухи о заговоре как чушь. Нэш, сорок пять лет, маленький и хорошо сложенный мужчина с проницательными серыми глазами и редеющими волосами, работал в особом отделе Госдепартамента, в который ни один комитет Конгресса еще не проник и не стал таким бесполезным. Официально его интересовала политика - «самое расплывчатое слово в словаре», как он однажды заметил; на самом деле он был вовлечен в контрразведку на самом высоком уровне. А поскольку он старался изредка появляться в столице, пресса вряд ли знала о его существовании. Днем следующего дня после взрыва Ласалле над Европой номер один он сидел в своей квартире, изучая стенограмму трансляции.
  
  За столом с ним сидели двое мужчин, только что прилетевших из Вашингтона.
  
  «При таком раскладе, - прокомментировал Нэш, - у меня мурашки по спине, как близко Флориан подошел к смерти. Если бы Франция погрузилась в хаос именно в этот момент, Бог знает, как Россия могла бы попытаться воспользоваться ситуацией. Мы должны выяснить, кто стоял за этой попыткой ...
  
  - раздраженно вмешался Эндрю Маклиш, номинальный начальник Нэша, худощавый суровый пятидесятилетний мужчина. Он ненавидел Нью-Йорк и считал каждую минуту, проведенную там, временем своей жизни. - Думаешь, этот псих, Ласаль, хоть немного понимает, о чем говорит? За мои деньги он вонзил свой нож в Флориана и просто любит крутить его наугад. По моим подсчетам, это его десятая антифлорианская передача за шесть месяцев ...
  
  «Десятый», - согласился Нэш. «Между прочим, я принял его приглашение встретиться с ним».
  
  `Какое приглашение? ' - потребовал Маклиш. «Я впервые слышу, что вы контактировали с этим психопатом ...
  
  «Даже психопаты иногда кое-что знают, - заметил Нэш. «Кол Ласаль обратился ко мне через посольство в Брюсселе сегодня поздно утром по нашему времени. Он говорит, что у него есть важная информация о том, что на самом деле происходит в Париже, но он поговорит только с представителем Вашингтона лицом к лицу. И мы должны молчать об этом ...
  
  «Я не думаю, что мы должны связываться с психопатическими изгнанниками», - повторил Маклиш. Он выглянул в окно, откуда он мог видеть только часть моста Трайборо через каркас нового многоэтажного дома. Они спорили об этом больше часа, но в конце концов Нэш их утомил. По мнению Нэша, психопатом становился Вашингтон; Поскольку военные и большая часть администрации выступили против вывода войск из Европы, навязанного им Конгрессом, становилось еще более важным знать, что на самом деле происходило в Европе, предупреждать своих бывших союзников о любых опасных событиях, которые они могли раскрыть.
  
  На следующий день Нэш вылетел в Европу, чтобы встретиться с человеком, которого погубил Гай Флориан.
  
  Полковник Рене Батист Ласаль, бывший помощник начальника французской военной контрразведки, недавно был назван Гаем Флорианом «потухшим вулканом», но из-за человека, чья карьера внезапно оборвалась, когда казалось почти наверняка, что он скоро получит звание возвышенный в звании генерала, вулкан оставался на удивление активным. Конечно, грохот Col Lasalle был достаточно отчетливо слышен в Париже.
  
  За шесть месяцев до того, как Люси Дево попыталась застрелить Гая Флориана в предместье Сен-Оноре, Ласаль жестоко поссорился с президентом и вынужден был бежать из Франции в одночасье; ходили слухи, что его собирались арестовать за сговор против президента. Управляя собственной машиной, Ласаль в четыре часа утра врезался в пограничный пост к востоку от Меца и укрылся в Западной Германии. С момента своего прибытия в Федеративную Республику он приступил к организации кампании слухов с целью дискредитации человека, который его погубил. В качестве своего инструмента он выбрал Europe Number One, независимую радиостанцию ​​с передатчиками в Сааре.
  
  В то время, когда Дэвид Нэш прилетел из Нью-Йорка, чтобы тайно встретиться с ним, Колу Ласаллю было пятьдесят пять лет. Маленький, компактный и худощавый, теперь он пробивался по жизни только с одной рукой: его левая рука была оторвана от плеча наземной миной в Алжире в 1962 году. В то время он был капитаном армейской контрразведки Ласалле. показал себя самым блестящим офицером французской армии, когда дело дошло до искоренения лидеров арабского подполья. В течение суток после того, как у него забрали руку, забрали и его семью: террорист бросил бомбу в гостиную его виллы, убив его жену и семилетнего сына. Когда он услышал эту новость, его реакция была типичной, когда он лежал в больнице.
  
  `Поскольку моя личная жизнь закончилась, я посвящу остальное время Франции - чтобы помочь сохранить ее образ жизни. Это единственное, что мне осталось ...
  
  Сразу же его выздоровление закончилось, он вернулся из Марселя в Северную Африку. Само по себе выздоровление было замечательным. Обнаружив, что у него нарушено чувство равновесия, Ласаль начал ходить по горам Эшторила с палкой, перепрыгивая через глубокие ущелья, чтобы найти новое равновесие. «Когда на карту поставлено выживание, - сказал он позже, - тело прекрасно приспосабливается…» Он вернулся в Алжир как раз вовремя, чтобы обнаружить и помешать самым решительным на сегодняшний день усилиям по убийству генерала де Голля. Затем, спустя годы, произошло столкновение с Флорианом.
  
  Теперь, сосланный в Саар, живущий на ферме недалеко от Саарбрюккена - недалеко от французской границы - Lasalle регулярно транслирует по Европе номер один, радиостанцию ​​на немецкой земле, которую слушают миллионы людей во Франции. А потеря одной руки, казалось, увеличила электрическую энергию этого маленького человечка, который хвастался, что ни дня в своей жизни не бездействовал. Целью его яростной трансляции был Гай Флориан.
  
  `Почему он собирается посетить Советскую Россию 23 декабря? Каков настоящий мотив этого визита? Почему он едет туда из всех мест в то время, когда Европе как никогда угрожает надвигающаяся тень Красной Армии. Кто такой кабинет министров, о котором в Париже ходят слухи? ..
  
  Ни разу Ласаль не называл Флориана по имени. Он всегда обращался к «он», к «этому человеку», пока постепенно Пэрис не осознал, что Ласаль был не только опытным офицером контрразведки; Теперь он стал мастером ядовитой политической пропаганды, угрожавшей подорвать основы режима Флориана. Это был человек, который тихо дал понять американцам, что хочет поговорить с надежным сотрудником разведки.
  
  
  ***
  
  
  В ночь на четверг, 9 декабря, в тот же день, когда Дэвид Нэш сообщил Маклишу в Нью-Йорке, что он летит в Европу, чтобы взять интервью у полковника Рене Ласалля, невысокий седовласый мужчина в потрепанной одежде прибыл в предместье Сент-Оноре и занял позицию напротив Елисейского дворца. Он стоял на том самом месте на обочине, где двадцать четыре часа назад Люси Дево упала в сточную канаву, когда пули Марка Грелля попали ей в грудь. Никто не обратил на него внимания, и если республиканец в униформе, дежуривший у Елисейского дворца, дал ему хотя бы минутку подумать, он, должно быть, подумал, что это всего лишь еще один вуайерист, один из тех мрачных людей, которым нравится вытаращивать глаза на месте происшествия. покушение на преступление.
  
  Утонченно одетый мужчина прибыл в 19.30, когда было темно.
  
  Ему было за шестьдесят, с морщинистым и измученным лицом, с пучком седых усов, он все еще стоял там в 20.30, когда, словно в оцепенении, он внезапно, не глядя, вышел на улицу. Машина, двигавшаяся со скоростью всего в нескольких метрах от нас, не успела подъехать; человек, должно быть, без предупреждения вырисовался перед лобовым стеклом водителя. Транспортное средство нанесло пешеходу ужасный удар, проехало над ним и, набрав скорость, проехало по улице, исчезнув в направлении Мадлен. Через пятнадцать минут скорая помощь с криком сирены доставила его в отель-Дьё на Иль-де-ла-Сите. По прибытии врач осмотрел пациента и сказал, что ему повезет переночевать.
  
  В четверг g декабря, избавившись от посетителей из Вашингтона, Дэвид Нэш сверился с дорожной картой Западной Европы, проверил расстояния и сразу же решил перелететь через Атлантику в ту же ночь. Если он сядет на рейс 92 Pan Am, вылетающий из Нью-Йорка в 17:45, он может быть в Брюсселе в начале следующего дня, что даст ему время поехать в Люксембург, где он договорился встретиться с Ласаллем, и обратно, чтобы успеть на другой ночной рейс из Брюссель в Нью-Йорк. Он сел на рейс 92 буквально сквозь зубы, а затем расслабился в кресле первого класса, пока Боинг 707 неуклонно поднимался на высоту тридцати тысяч футов над побережьем Лонг-Айленда.
  
  У Нэша впереди был плотный график. Он не только собирался встретиться с Ласалем на нейтральной территории Люксембурга; он также договорился о встрече со своим немецким коллегой Петером Ланцем, с которым он поддерживал тесные и теплые отношения. В конце концов, французский беглый полковник проживал в Германии, и одной из самых деликатных обязанностей Ланца было присматривать за своим электрическим посетителем, сбежавшим с территории ближайшего союзника Германии.
  
  Немецкие власти очень неоднозначно восприняли прибытие в их среду Коль Ласаль. Они предоставили ему убежище - никаких конкретных обвинений против него никогда не выдвигалось Парижем - и начальнику местной полиции Саарбрюккена было приказано вести за беглецом удаленное наблюдение. Сам Ласаль, опасаясь попытки его похищения, попросил защиты у полиции, и это было предоставлено при том понимании, что об этом никогда не упоминалось публично. По прошествии времени - Ласаль пробыл в Германии уже шесть месяцев - наблюдение ослабло.
  
  Питер Ланц несколько раз навещал Ласалле, прося его уменьшить свои радиопередачи, и всегда Ласаль вежливо принимал немца и говорил, что рассмотрит эту просьбу. Затем он садился в свою машину, ехал на радиостанцию ​​и снова обрушивал на Флориана новую серию намеков. Поскольку он не нарушал никаких законов, Ланц пожимал плечами, а затем садился, чтобы внимательно читать стенограмму последнего взрыва.
  
  Ланцу 32 года, он был исключительно молод для того, чтобы занять пост вице-президента Bundesnachrichtendienst, Федеральной разведывательной службы Западной Германии. Своим быстрым продвижением он обязан своим способностям и тому факту, что большое количество пожилых людей было внезапно вытеснено из организации, когда новый канцлер Франц Хаузер был избран через три месяца после прихода к власти самого Гая Флориана. «Мне не нужны интриганы, - отрезал Хаузер, - мне нужны молодые и энергичные мужчины, которые могут делать эту проклятую работу ...
  
  Этот очень молодой заместитель командира БНД был мужчиной среднего роста, худощавого телосложения и редеющими каштановыми волосами. «На этой работе я буду лысым в сорок», - любил повторять он. - Это правда, что женщины сходят с ума по лысым мужчинам? Обычно у него было серьезное лицо, но у него было одно общее качество с Гаем Флорианом: когда он улыбался, он мог убедить почти любого согласиться с ним. Его работа заключалась в том, чтобы попытаться предвидеть любую потенциально взрывоопасную ситуацию, которая могла нанести политический вред Федеративной Республике, - предвидеть и обезвреживать заранее. Прибытие Ласаль на немецкую землю было классическим случаем. «Это не один из моих выдающихся успехов, - однажды признал он, - но тогда мы не знаем, к чему это приведет, не так ли? Ласаль кое-что знает - может быть, однажды он расскажет мне то, что знает ...
  
  Нэш встретил Ланца в Льеже в Бельгии. Ранее утром, приземлившись в Брюсселе в 8.30, американец арендовал в аэропорту машину на имя Чарльза Уэйда - псевдонима, под которым он ехал. Прибыв в Льеж, Нэш провел полчаса с Ланцем в анонимной обстановке ресторана на вокзале, затем поехал на юг в Клерво в Арденнах. Тайное свидание с кольцом Ласалем было выбрано тщательно - Клерво нет ни в Германии, ни в Бельгии. Этот малоизвестный город находится высоко на холмах северного Люксембурга.
  
  Секретность, окружавшая визит Нэша, была необходима для выживания Ласаль как авторитетной общественной фигуры; как только Париж сможет доказать, что поддерживает связь с американцами, его легко можно будет дискредитировать как инструмент Вашингтона. В тихом отеле «Клараваллис» в Клерво, в комнате, забронированной на имя Чарльза Уэйда, Нэш и Ласаль в течение двух часов разговаривали в абсолютной секретности. После этого Ласаль немедленно уехал и поехал обратно в Германию. Нэш быстро пообедал в отеле, а затем поехал прямо в Бельгию, где сообщил Питеру Ланцу, который ждал его в Льеже. Через полчаса Нэш возвращался в Брюссель, где сел на ночной самолет до Нью-Йорка. Во время своего молниеносного рывка в Европу, путешествуя под псевдонимом, Нэш нигде не приблизился к американскому посольству в Брюсселе. Он ужинал в самолете, рисовал картинки животных, а затем стирал их. Фотографии головы леопарда.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Дэвид Нэш был где-то на дороге между Брюсселем и Льежем, направляясь на свою первую встречу с Питером Ланцем, когда Марку Греллю из Парижа позвонили, казалось, обычным телефонным звонком. Большой офис префекта полиции находится на втором этаже префектуры; стены отделаны панелями, окна выходят на бульвар Пале; а для обеспечения конфиденциальности окна закрываются сетчатыми занавесками. Как обычно, Грелль был одет в брюки и свитер с воротником-поло, когда сидел за столом и просматривал утренние документы, которые ему не нравились.
  
  Грелль родился в городе Мец, был уроженцем Лотарингии. Во Франции лорренеры известны как наименее французы из французов. Крепкие физически, совсем не возбудимые, они имеют репутацию уравновешенных и надежных в чрезвычайных ситуациях. Грелль проделал долгий путь, чтобы добраться до Парижа из Меца. Во время избрания Флориана президентом восемнадцатью месяцами ранее Марк Грелль был префектом полиции Марселя и был бы вполне доволен, завершив свою карьеру в этом шумном морском порту. «Посмотри, куда тебя заводят амбиции», - имел обыкновение говорить он. «Посмотрите на любого министра кабинета. Они принимают таблетки, чтобы помочь им уснуть, они принимают стимуляторы, чтобы не уснуть на заседаниях кабинета министров по средам. Они женятся на богатых женах, чтобы реализовать свои амбиции, а затем тратят деньги своих жен на любовниц, чтобы оставаться в здравом уме. Какой в ​​этом смысл?
  
  Лишь с величайшей неохотой Грелль принял убедительный призыв Флориана приехать в Париж. «Мне нужен один честный человек рядом со мной», - убеждал Флориан. Его лицо расплылось в знаменитой улыбке. «Если вы не согласитесь, мне придется оставить пост вакантным. Итак, Грелль приехал в Париж. Вздохнув, он подписал бумагу и переходил к другому документу, когда зазвонил телефон. Звонил Андре Буассо, его заместитель.
  
  `Я в отеле Hotel-Dieu, шеф, прямо за углом. Я думаю, тебе следует немедленно приехать сюда. Человек умирает, и в нем есть что-то очень странное ...
  
  `Умирать? '
  
  «Вчера вечером он был сбит водителем на улице Фобур-Сент-Оноре, напротив Елисейского дворца, на том самом месте, где умерла Люси Дево…
  
  Буассо не хотел больше ничего говорить по телефону, поэтому, надев кожаный плащ, Грелль вышел из здания и прошел небольшое расстояние до большой больницы, выходящей на правый берег Сены. Шел проливной дождь, но он ненавидел ездить на короткие дистанции. «Скоро на свет появятся дети с колесами, а не с ногами», - было одним из его любимых высказываний. Буассо ждал его на первом этаже мрачного здания. - Простите, что промочил вас, шеф, но он ни с кем не разговаривает, кроме префекта полиции. Имя этого человека - Гастон Мартин. Он только что вернулся из Гвианы - ради всего святого, впервые за тридцать лет ...
  
  Позже Грелль собрал странную историю по кусочкам. Гвиана - единственный заморский департамент в Южной Америке, который до сих пор принадлежит Франции. Когда-то он был известен широкой публике, главным образом потому, что именно здесь располагалось печально известное исправительное поселение «Остров Дьявола». Он долгие годы не попадал в заголовки мировых новостей, являясь одним из самых сонных районов огромного латиноамериканского континента.
  
  Гастон Мартин, мужчина лет под шестьдесят, провел всю свою жизнь со времен Второй мировой войны в этом диковинном месте. Затем, впервые за более чем тридцать лет, он вернулся домой на борту грузового судна, которое пришвартовалось в Гавре 9 декабря, менее чем через 24 часа после покушения на Гая Флориана. Путешествуя поездом в Париж, он бросил свою маленькую сумку в захудалой гостинице «Сесиль» на левом берегу и вышел прогуляться. В конце концов он оказался у Елисейского дворца, где ровно в 20.30 его сбила машина, когда он ступил с тротуара. Грелль ничего об этом не знал, следуя за Буассо в комнату, в которой находился только один пациент. Нос префекта сморщился, когда он почувствовал запах антисептика. Подходящий мужчина, он терпеть не мог запахи больницы.
  
  Гастон Мартин лежал на односпальной кровати в сопровождении медсестры и врача, который покачал головой, когда Грелль спросил, как поживает пациент. «Я даю ему один час», - прошептал он. 'Может, меньше. Машина наехала прямо на него… легкие проколоты. Нет, не имеет значения, если вы спросите его, но он может не ответить. Я оставлю вас на несколько минут… - Он нахмурился, когда Буассо обратился с собственной просьбой. - Тоже медсестра? 'Как хочешь…'
  
  «Почему так много камер похожи на камеры смерти», - подумал Грелль, подходя к кровати. У Мартина, его голова была покрыта тонкими седыми волосами, были висячие усы под выступающим крючковатым носом. Грелль оценил скорее характер, чем мозги, придвигая стул у кровати. Разговор открыл Буассо. - Это префект полиции Парижа Марк Грелль. Вы просили его увидеть ...
  
  «Я видел, как он… входил в Елисейское море», - вздрогнул Мартин.
  
  `Кто видел? ' - тихо спросил Грелль. Мужчина из Гвианы протянул руку и взял префекта за руку, отчего у Грелля возникло странное чувство, ощущение беспомощности. 'Кто видел?' - повторил он.
  
  `Леопард ... '
  
  Что-то перевернулось внутри Грелля, потом он вспомнил кое-что еще и почувствовал себя лучше. За несколько секунд до того, как он ответил, его память вернулась, Бог знает, сколько файлов он прочитал, пытаясь вспомнить точные детали. Он сразу понял, кого, должно быть, имел в виду этот человек, и, вспомнив вторую деталь, понял, что Мартин, должно быть, в ярости.
  
  "Я не знаю, кого ты имеешь в виду?" - осторожно сказал Грелль.
  
  «Лидер коммунистического сопротивления… Лозер». Крепко сжимая руку префекта, Мартин изо всех сил пытался приподняться на подушке, его лицо было залито потом, Буассо пытался остановить его, но Грелль сказал, оставьте его в покое. Он понимал отчаянную реакцию: Мартин пытался остаться в живых еще немного, чувствуя, что сможет сделать это, только выбравшись из положения лежа на спине.
  
  «Коммунистический лидер военного времени…» - повторил Мартин. «Самый… самый молодой… в Сопротивлении…»
  
  «Вы не могли видеть, как он вошел в Елисейские горы», - мягко сказал ему Грелль. «На воротах охрана, часовые ...
  
  `Они отсалютовали ему ...
  
  Грелль почувствовал потрясение внизу живота. Несмотря на приложенное усилие, легкая дрожь прошла через его руку, и Мартин почувствовал это. Его слезящиеся глаза широко раскрылись в ярком свете. «Вы мне верите», - выдохнул он. 'Вы должны мне поверить…'
  
  Грелль повернулся к Буассо и прошептал приказ. - Сюда никого нельзя пускать - даже доктора. По пути я увидел возле входа жандарма - пойди, забери его, поставь за этой дверью, а потом возвращайся сам ...
  
  Он был с умирающим Мартином в течение двадцати минут, зная, что его допрос ускоряет смерть бедняги, но также зная, что Мартин не возражает. Он просто хотел поговорить, передать свое предсмертное послание. Через несколько минут Буассо вернулся в комнату, оставив дежурного жандарма снаружи. В какой-то момент священник попытался прорваться в комнату, но Мартин показал, что он агностик, и настолько разволновался, что священник удалился.
  
  Для Грелля это было испытанием: пытаться заставить человека говорить связно, наблюдать, как его кожа становится более серой под пленкой пота, чувствовать руку Мартина, сжимающую его собственную, чтобы поддерживать контакт с живым, с самой жизнью. По прошествии двадцати минут Грелль извлек в основном бессвязный лепет, серию бессвязных фраз, но в лихорадочном бормотании прослеживалась определенная нить. Потом Мартин умер. Рука в руке Грелля обмякла, покоилась тихо, как рука спящего ребенка. Человек, который не видел Парижа более тридцати лет, вернулся, чтобы умереть в течение 48 часов после приземления во Франции.
  
  Вернувшись в свой офис в префектуре с Буассо, Грелль запер дверь, сказал своему секретарю по телефону, что на данный момент он не может больше отвечать на звонки, затем подошел к окну, чтобы посмотреть на залитую дождем улицу. Сначала он поклялся своему заместителю хранить полную секретность. «На случай, если со мной что-нибудь случится, - пояснил он, - должен быть кто-то еще, кто знает об этом, и кто может продолжить расследование. Хотя я все еще молюсь, чтобы Мартин ошибся, чтобы он не понял, о чем говорит ...
  
  `О чем говорил Мартин? ' - осведомился дипломат Буассо.
  
  «Ты знаешь не хуже меня», - грубо ответил Грелль. «Он говорил, что кто-то, кто посетил Елисейский дворец прошлой ночью, кто-то достаточно важный, чтобы его приветствовали, - значит, он должен быть в ранге кабинета министров, - является высокопоставленным коммунистическим агентом ...»
  
  
  ***
  
  
  По указанию Грелля Буассо отправил срочную телеграмму начальнику полиции Кайенны, Гвиана, с просьбой предоставить всю информацию о Гастоне Мартине, а затем они вместе разобрали оторванную, часто бессвязную историю, которую им рассказал Мартин.
  
  Он простоял около Елисейского дворца около часа, скажем, между 19:30 и 20:30, иногда стоя на краю тротуара, где была застрелена Люси Дево; иногда блуждая по направлению к площади Бово, а затем обратно. По крайней мере, они были уверены в 8.30, времени, когда его сбила машина, потому что это был свидетелем одного из часовых Елисейских островов. - То есть частично засвидетельствован, - пояснил Буассо. «Я позвонил инспектору, ведущему дело, когда вы ехали в больницу, и дурачок часовой даже не знает марки машины, которая сбила Мартина ...
  
  И в какой-то момент в течение этого приблизительного часа Мартин поклялся, что видел, как человек, которого он когда-то знал как Леопард, вошел во внутренний двор Елисейских островов и получил честь от часовых. Это краткое заявление так взволновало Грелля. Они отсалютовали ему. «Мартин описал этого человека расплывчато; к тому времени, когда Грелль задал этот вопрос, умирающий быстро ускользал. И часто он уходил в другую сторону, забывая вопрос, который ему задал Грелль.
  
  «Но, по словам Мартина, этот человек был очень высокого роста, более шести футов», - подчеркнул префект. «Он сказал это трижды - немного о своем большом росте».
  
  «Это восходит к временам Сопротивления более тридцати лет назад», - возразил Буассо. - Если вообще верить Мартину. Как, черт возьми, он мог узнать человека, которого не видел все это время? Люди меняются как черт ...
  
  `Он очень настаивал на том, чтобы увидеть Леопарда. Сказал, что он не сильно изменился, что первое, что он заметил, была походка этого человека - тогда я не смог заставить его описать походку ».
  
  `Вряд ли… Буассо был уже без галстука, в рукавах рубашки. Им принесли кофе, и комната была полна дыма, поскольку Грелль расходовал сигарету за сигаретой. Дождь все еще хлестал по окнам.
  
  «Это не так, - согласился Грелль, - но я слышал каждое его слово, и он напугал меня. Думаю, я могу судить, когда мужчина говорит правду ...
  
  - Значит, этот Леопард - вы думаете, он действительно говорил об этом правду? Буассо, маленький, плотного телосложения, с миндалевидными глазами и густыми бровями, не пытался скрыть скептицизм в своем голосе. «Лично я никогда о нем не слышал…»
  
  «Но ты моложе меня». Префект закурил еще одну сигарету. «Леопард» уже в деле, очень старый и пыльный. И да, я действительно думаю, что Гастон Мартин говорил правду - как он считал.
  
  «Что может быть совсем другим…»
  
  `Совершенно верно. Понимаете, есть кое-что, чего вы не знаете. Лидер коммунистического сопротивления, известный во время войны как Леопард, мертв ».
  
  В субботу утром, 11 декабря, Дэвид Нэш, который только что вернулся из Европы ночным рейсом из Брюсселя, вылетел из Нью-Йорка в Вашингтон на экстренную встречу с Эндрю Маклишем в Государственном департаменте. Двое мужчин заперлись в маленькой комнате на втором этаже, и Маклиш слушал, не говоря ни слова в течение пятнадцати минут; одной из его сильных сторон было то, что он мог непрерывно впитывать устный отчет, впитывая информацию, как губка.
  
  `И Ласаль не дал абсолютно никаких указаний на личность этого предполагаемого министра кабинета, который мог быть секретным коммунистическим агентом? ' - в конце концов спросил он. - Этого человека он называет вторым Леопардом - потому что он принял псевдоним мертвого лидера коммунистического сопротивления во время войны?
  
  «Совсем нет», - быстро ответил Нэш. «Он сыграл все это очень близко к груди. Он сказал мне, что, по его мнению, был на грани раскрытия агента, когда у него был титанический скандал с Флорианом, который закончился его бегством из Франции. С тех пор он не может продолжить свое расследование и сильно обеспокоен тем, что во время предстоящего визита Флориана в Москву планируется государственный переворот. Он подозревает, что русские пригласили президента в Россию, чтобы вывести его из Парижа в решающий момент. Покушение на убийство решило Ласаль - чтобы связаться со мной. Он почти уверен, что, если бы он увенчался успехом, государственный переворот под предводительством второго «Леопарда» произошел бы сразу же ».
  
  `Итак, он хочет, чтобы мы завершили расследование, которое он начал ...
  
  `У него есть список из трех свидетелей, которые тесно сотрудничали с первым Леопардом во время войны ...
  
  - Список, который он вам не даст, - отрезал Маклиш.
  
  «Я не уверен, что виню его в этом», - возразил Нэш. «Он очень заботится о безопасности, и это мне нравится. Он только передаст список агенту, которого мы предоставим, чтобы отправиться во Францию, чтобы встретиться с этими людьми ...
  
  «Что, черт возьми, могут нам сказать эти три так называемых свидетеля?» - раздраженно спросил Маклиш. «Если оригинальный Леопард мертв, я не вижу связи ...
  
  `Ласаль считает, что кто-то из группы Сопротивления Леопарда во время войны ловко взял его имя в качестве кодового имени, по которому русские знали бы его. Итак, чтобы найти этого главного коммунистического агента, нам нужно окунуться в прошлое, чтобы найти подходящего. Узнай, кем он был в 1944 году, и мы узнаем, кто он сегодня ».
  
  Маклиш, другой сильной стороной которого была его способность быстро принимать решения, барабанил толстыми пальцами по столу, как человек, играющий на пианино. «Таким образом, крайний срок - 23 декабря, когда Флориан вылетает в Москву, что дает нам ровно одиннадцать дней. Тебе придется двигаться чертовски быстро ...
  
  `Так я могу кого-нибудь послать? ' - вмешался Нэш.
  
  «Вы можете послать кого-нибудь, - решил Маклиш, - но не американца. Если бы служба безопасности Флориана овладела им, у французов был бы настоящий боевой день. Теперь я слышу следующую антиамериканскую речь Флориана - агент янки, обнаруженный в попытке очернить парижского министра кабинета министров ... ... что мы не можем рисковать. - Да, агент, но не американец, - повторил он.
  
  «Но не американец…»
  
  Было еще субботнее утро, когда Нэш дал указания своему помощнику Уорду Фишеру в анфите офисов на третьем этаже, где размещались его сотрудники. Обычно в субботу все, кроме Фишера, были бы дома; но перед посадкой на рейс из Нью-Йорка в Вашингтон Нэш позвонил заранее, и теперь номер был занят людьми, наспех вызванными, пока Нэш находился в воздухе.
  
  «Это как бы сужает поле зрения», - заметил Фишер.
  
  `Свести к нулю. Найдите человека, - отрезал Нэш. «Через два часа», - добавил он.
  
  Фишер прошел в следующий офис, и через пять минут его сотрудники просмотрели файлы в поисках имени. Требования к человеку, который поедет во Францию ​​для допроса свидетелей Ласаль, были строгими. У него должен был быть высший допуск службы безопасности; достаточно свободно владеть языком, чтобы сойти за француз; иметь опыт работы в сфере безопасности; и он должен быть человеком холодного и осторожного характера, на которого можно положиться в чрезвычайной ситуации, действуя исключительно самостоятельно. Что касается национальности, то он не должен быть ни американцем, ни французом.
  
  Это был сам Нэш, который добавил эту заключительную квалификацию, что заставило Фишера красочно выругаться, как только он покинул офис своего босса. «Проклятые спецификации кричат ​​для француза, - пожаловался он одному из своих сотрудников, - так что теперь вам нужно найти француза, который не француз. Ладить с ней…
  
  Однако у Нэша была очень веская причина добавить это уточнение. Поскольку Франция - очень особенное место, и многие из ее жителей очень политизированы, Нэш считал, что было бы опасно выбирать француза для шпионажа за французами. Он также был вполне уверен, что у Коль Ласаль будут те же сомнения.
  
  Пока Фишер и его сотрудники искали, Нэш мысленно просматривал файл людей, которых он знал или о которых знал. Одно имя пришло ему в голову быстро, но он отверг его: он никогда не мог убедить этого человека выполнить эту работу. Сидя за столом, сцепив пухлые руки за шею, он мысленно возвращался, отвергая кандидата за кандидатом. Как сказал Фишер, спецификация определенно ограничивала область. В конце концов он вернулся к человеку, о котором впервые подумал.
  
  В 1.30 дня Фишер вошел в свой кабинет с двумя папками. «Это единственные два человека, которые подходят», - устало сказал он. «Мы ели за своими столами и работали с тех пор, как я тебя оставил. Отказ от французов значительно усложнил задачу… Нэш посмотрел на два файла. Одним из звали бельгиец Жюль Берен. «Бельгия - это не Франция», - с надеждой сказал Фишер. Другое было именем, которое придумал сам Нэш.
  
  «Чтобы схватить этого человека, потребуется давление, - задумчиво сказал Нэш. `Я, возможно, только что догадался, как можно оказать давление. Сообщите мне подробную информацию обо всех зарубежных торгах по контрактам на обеспечение безопасности внутри Штатов. Получите их сейчас ...
  
  `Сегодня суббота ...
  
  `Так говорит мне календарь. Звоните людям по домам, быстро заводите их за рабочие столы. Скажите им, что это срочно, и сделайте им комплимент ...
  
  «Они это оценят», - сказал Фишер и вышел из офиса, чтобы позвонить жене. Он был уверен, что она тоже это оценит.
  
  Оставшись один в своем офисе, Нэш достал из кармана шариковую ручку и предался своему увлечению рисованием портретов. Он нарисовал по памяти набросок головы и плеч человека, которого когда-то хорошо знал, человека, которого он любил и уважал, несмотря на разногласия. Когда он закончил набросок, он добавил подпись внизу. Алан Леннокс. Эксперт по безопасности. Британский.
  
  Три тысячи миль через Атлантический океан в Лондоне. Был субботний вечер, когда Алан Леннокс повернул ключ в двойном замке, Чабб проверил ручку двери своего кабинета и на мгновение остановился, глядя на табличку на стене. Леннокс Security Company Limited. На бирже акции поднялись до? 3.50, и казалось, что они поднимаются выше; охранные компании переживали небольшой бум. Бог знает почему, но недавно они превратились в культ города. Вероятно, потому, что они были «ориентированы на экспорт», как выражались маленькие мудрецы, рассылавшие рекомендации брокерам. Во всем мире крупные промышленные предприятия нанимали британцев для организации своей безопасности, потому что, как утверждалось, они были неподкупны. Еще один культ. Леннокс подумал, что, может быть, сейчас хорошее время для продажи - как только он получил контракт на крупный американский нефтяной комбинат, на который он торговал. С этим у него под поясом акции должны пройти через крышу.
  
  Единственный мужчина в здании - управляющие директора работали по субботам в одиночку - он спустился на лифте на Лиденхолл-стрит и вышел в шторм, разразившийся над Лондоном. Забрав свой Citroen DS 23 из подземного гаража, он поехал домой сквозь проливной дождь к своей квартире на Сент-Джеймс-Плейс, размышляя о том, что сегодня не субботний вечер, чтобы побудить человека самостоятельно пообедать вне дома. Войдя в квартиру, обставленную антиквариатом, Леннокс снял пальто за двести гинеев и налил себе большого скотча. Следующей проблемой было решить, есть ли в ресторане или приготовить себе стейк из холодильника.
  
  Тридцать пять лет, управляющий директор самой успешной международной охранной компании, базирующейся в Лондоне, Леннокс был хорошо сложенным человеком среднего роста, который двигался с обманчивой медлительностью; в случае опасности он мог среагировать со скоростью лисы. Темноволосый, с короткой стрижкой, чем обычно, его густые брови тоже были темными. Глаза были его самой привлекательной чертой; коричневые и медлительные, они смотрели на мир с опаской, ничего не принимая как должное. «Это в моей работе - быть подозрительным», - сказал он однажды. «Человек по имени Марк Грелль сказал мне в Марселе, что у меня склад ума полицейского; Полагаю, он был прав ...
  
  Родился в Париже, мать Леннокса была француженкой, его отец был несовершеннолетним чиновником в британском посольстве в предместье Сент-Оноре. Первые десять лет своей жизни он провел во Франции, и Леннокс свободно владел французским задолго до того, как овладел английским в школе. Ему не понравилась идея отца о том, что он поступит на дипломатическую службу - «после восемнадцати лет, как я обнаружил, нам нечего было говорить друг другу», - он присоединился к крупной международной нефтяной компании. За свободное владение английским, французским, немецким и испанским языками он был прикреплен к отделу безопасности. Спустя пять лет он уже поставил его.
  
  «Мне повезло, - вспоминал Леннокс. «Время было правильным. Безопасность стала ключом к выживанию. Вы можете покупать танкеры, бурить новые месторождения нефти, но где прибыль, если люди продолжают их взрывать? »
  
  Карьера Леннокса взлетела в то время, когда арабские террористы обратили свое внимание на взрывы неарабских нефтяных месторождений, чтобы увеличить экономическую мощь ближневосточных месторождений. В экстренных случаях советы директоров обращаются к человеку, который может их спасти; они обратились к Ленноксу. Много путешествуя, он организовал новые системы для защиты нефтяных месторождений, танкеров и нефтеперерабатывающих заводов на четырех континентах. Вскоре он решил, что защитных мер недостаточно; если вы хотите победить, вы должны перенести войну на вражескую территорию.
  
  Исчезнув в сумеречном мире контрразведки, часто на месяцы, Леннокс проник в террористические группы, разместив их лагеря в Ливане и еще дальше в Сирии. В то время он нанимал самых разных сомнительных людей, платил им большие суммы наличными, не облагаемыми налогами, что сводило с ума чопорных бухгалтеров в штаб-квартире. Одна из его самых успешных антитеррористических команд была набрана из Union Corse - французской мафии - которые были раздражены тем, что арабские деньги скупили определенные парижские рэкети защиты, которые они ранее контролировали. «Красная ночь 14 июля» разлетелась по всему миру.
  
  Леннокс ждал, пока он будет готов, терпеливо ждал месяцами, пока он накопил глубокие знания о террористических бандах. 4 июля он ударил. Команда Union Corse, говорящая на французском языке, втором языке в Ливане, была доставлена ​​с вертолетов и вышла на берег с лодок на изолированных пляжах. За восемь часов они уничтожили три крупные террористические банды, убив более двухсот человек. Только корсиканцы могли убивать так быстро и безжалостно. С той ночи саботаж нефтяных установок снизился до пяти процентов от прежнего объема.
  
  Именно в эти годы Леннокс вступил в контакт с ведущими начальниками служб безопасности и полиции от Токио до Вашингтона, в том числе с такими людьми, как Дэвид Нэш и Питер Ланц, а также с такими организациями, как ФБР и Surete Nationale, каждый из которых оказывал скрытную и неофициальную помощь человек, который мог принять крайние меры, которые они не имели права применять. Позже он провел четыре года в американской компании, включая опасные месяцы вдоль мексиканской границы, где террористы проникали в мексиканских крестьян, приезжавших в Соединенные Штаты в поисках работы. Затем, без предупреждения, он ушел в отставку, чтобы создать собственное предприятие.
  
  Его личная жизнь была менее успешной. Женившись дважды, он потерял обеих жен из-за других мужчин, которые каждую ночь приходили домой. «В мой дом», - язвительно сказал он. В обоих случаях он развелся со своей женой, несмотря на настоятельные просьбы одного из них взять на себя роль виновного. «Вы знали, какой была моя жизнь до того, как мы поженились», - прямо сказал он. «Я предупреждал вас снова и снова - и единственное, чего я терпеть не могу, так это людей, которые разрывают контракты… В тот момент Леннокс без особого энтузиазма утешал себя со своей третьей подругой. Он знал, в чем проблема: через три года после основания собственной компании он почувствовал, что снова сделал то, что намеревался сделать, поэтому терял интерес. «Мне чертовски скучно», - сказал он себе, попивая виски. «Мне нужно что-то новенькое… Он поднял бокал к телефону. «Звоните, - сказал он, - звоните откуда-нибудь…
  
  Он допил скотч и достал стейк из холодильника, когда зазвонил телефон. Зная, что это должен быть неправильный номер, он снял трубку. У международного телефонного оператора был соблазнительный голос. - Мистер Алан Леннокс? - спросила она. «Зарубежные звонки для вас. С глазу на глаз. Из Вашингтона ...
  
  Двое мужчин разговаривали в обнесенном стеной парижском саду, подняв воротники пальто против холодного декабрьского ветра. Один из них был высоким и стройным, другой невысокого роста и крепкого телосложения, и они разговаривали на французском языке. Леопард, высокий и стройный, с сомнением покачал головой, когда его товарищ с силой повторил тот же аргумент.
  
  «Мы считаем необходимым уничтожить Коль Ласаль. У нас есть люди, которые могут представить это как несчастный случай, люди, ожидающие в данный момент приказа о продолжении ...
  
  `Это могло быть ошибкой ...
  
  `Может быть ошибкой ничего не делать, не предпринимать никаких действий. Эти люди, которые взялись за дело, были грамотными, уверяю вас ...
  
  Они продолжали обсуждать проблему, пока стемнело и за стенами парижское движение в час пик достигло пика. Не далее чем в двадцати метрах от того места, где стояли двое мужчин, столичная жизнь протекала своим обычным мирским путем, и некоторые люди даже покупали подарки на Рождество.
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Карел Ванек на высокой скорости вел Citroen DS 21 вперед, направляясь к громоздкой фигуре, стоящей посреди бетонной дороги. Свет был плохим; это было поздно вечером 11 декабря, незадолго до темноты. Через лобовое стекло Ванек увидел, как фигура бросилась к нему, расплылась, когда машина врезалась в нее на скорости 90 км / ч, поднялась под ударом, затем вся машина покачнулась, когда он продолжил движение, пролетев над телом. В десятке метров от него он подъехал с визгом шин, оглянулся через плечо, включил задний ход, а затем попятился на большой скорости.
  
  Тело неподвижно лежало в сумраке, смутная горбинка, когда он попятился к нему, набирая скорость. Ванек никогда не получал большего удовольствия, чем за рулем автомобиля; он чувствовал себя продолжением механизма, что рычаг переключения передач был другой рукой, а тормоз - третьей ногой. Это было волнительно. Он продолжал на большой скорости отступать, и его цель была идеальной. Во второй раз он почувствовал раскачивание, когда колеса ситроена проехали по бугру, лежащему на проезжей части. Затем он продолжил движение, свернув на крутой поворот, остановившись, снова двинувшись вперед, поворачивая руль, пока не удалялся со скоростью в противоположном направлении.
  
  «Тридцать пять секунд», - сказал тихий мужчина на заднем сиденье машины, щелкая секундомером.
  
  Ванек резко затормозил, и пассажир чуть не отбросил сидящего рядом с ним через лобовое стекло, смеясь, когда Вальтер Бруннер выругался. «Неужели вы должны быть настолько драматичными?» - потребовал ответа Бруннер, откинувшись на спинку сиденья.
  
  `Реакция-реакция ... Ванек щелкнул пальцами. «Это то, о чем все это. В день, когда мы посетим Ласаль, мне, возможно, придется сделать именно это - вы должны быть к этому готовы ...
  
  Они вышли из машины и пошли обратно по заброшенной гоночной трассе, которая находится недалеко от чешского города Табор, в сорока пяти милях к югу от Праги. Не более чем громоздкая тень в далеком мраке, Михаил Борисов, русский, руководивший учебным центром, склонился над фигурой на дороге, созданной из мешковины и соломы для конечностей, тела и головы. Мощная пружина удерживала воображаемого человека в вертикальном положении, пока Ванек не ударил его.
  
  `Хорошо? ' - поинтересовался Ванек, подходя к Борисову. «Никаких задержек на втором заходе - я пошел прямо и прямо над ним ...
  
  Толстый Борисов, закутанный в шубу и шляпу от сильного холода - предупреждение о снегопаде передали по пражскому радио - кисло посмотрел на чеха. Ванек был слишком уверен в себе, слишком высокомерен, чтобы ему когда-либо нравился этот человек, и проблема заключалась в том, что Ванек был прав: это был идеальный пробег. Проклятый чех тренировался до совершенства во всем, что делал. «Бежим обратно в центр», - резко сказал он. «Я пришлю кого-нибудь забрать машину…» - говорил Борисов по-французски; с тех пор, как началось обучение, все разговоры велись на галльском языке.
  
  Они бежали по трассе через холодные сумерки, которые теперь были почти темными, и Ванек намеренно держался на несколько шагов впереди трех других мужчин, чтобы продемонстрировать свою физическую форму. Когда они вошли в бетонную хижину, ютившуюся под еловой рощей, их накрыла волна тепла от кипящей печи. Борисов, самый старший и последний из четырех мужчин, вошедших в здание, захлопнул дверь, чтобы согреться. Сняв пальто, они закурили сигареты - Gauloises - и уселись на стулья вокруг стола. Одну стену покрывала крупномасштабная карта Франции и Германии; на другом висела карта Парижа. Различные путеводители, в том числе расписания, Michelin и Guide Bleu, занимали деревянную полку. Наиболее заметно была представлена ​​большая фотография полковника Рене Ласаль.
  
  «На сегодня хватит», - объявил Борисов, наливая французский коньяк из бутылки. «Вы поправляетесь, - неохотно добавил он.
  
  Ванек с типичной бравадой поднял бокал за фотографию на стене. «До нашей встречи, мой дорогой полковник…»
  
  Кард Ванек был тридцать один год, это был высокий худощавый мужчина с костлявым лицом, очень темными волосами и аккуратными темными усами. Прирожденный атлет, его быстрые темные глаза нагло смотрели в ответ, пока русский изучал его. Ванек знал, что он хорошо справлялся со своей работой, что русские не любили его, но также признавал его способности, что делало все намного лучше; и способ удержать Борисова на своем месте состоял в том, чтобы подтолкнуть тренировку еще сильнее, чем хотел бы россиянин. «Мы повторим ночное упражнение», - резко сказал Ванек. «Убить человека в темноте еще сложнее».
  
  В России у чехов есть слово, которое означает «люди умные, наполовину умные…» И это резюмировало мнение российского тренера о своем протеже. С другой стороны, думал Борисов, Ванек определенно был человеком, который возглавил этот советский коммандос; у него была вся квалификация. Пятью годами ранее Ванек был прикреплен к службе безопасности посольства Чехии на авеню Шарль-Флоке возле Эйфелевой башни в Париже. Как и многие чехи, Ванек был прекрасным лингвистом: он свободно говорил по-французски, по-немецки и по-английски. И когда команде из трех человек будет дан сигнал отправиться на запад, они будут путешествовать как французы, говорить на этом языке и иметь французские документы.
  
  У Ванека были и другие полезные навыки - помимо тех, что были у подготовленного убийцы, которого он усовершенствовал в учебном центре. Красивый мужчина, смелый и уверенный в себе, чех был привлекательным для женщин, что временами оказывалось очень удобным. В конце концов, путь к мужчине часто пролегал через его женщину. И, наконец, думал Борисов, курив «Gauloise», у Ванека была полоса холода, которая позволила ему убить человека и выспаться после этого. Это было доказано, когда он приехал в Стамбул, чтобы убить советского шифровальщика, у которого развился аппетит к американским долларам. Ванек задушил человека до смерти, а затем одной темной ночью выбросил его с балкона в пролив Босфор.
  
  Как бы это ни шло против течения, русский Борисов вынужден был признать, что три чеха во главе с Ванеком сделали идеальный коммандос для убийства. И хотя Борисов не мог этого знать, спецификация лидера коммандос совсем не отличалась от спецификации Дэвида Нэша для выбора человека для поездки во Францию. Свободное владение французским языком, знание Франции, способность сойти за французского - и хотя Нэш настаивал на неамериканском, поэтому три члена Политбюро России, санкционировавшие миссию, добавили свои собственные оговорки: люди, которые сделали Коммандос должен быть нерусским. Если что-то пойдет не так, реальная сила операции никогда не должна быть раскрыта.
  
  «Когда, черт возьми, мы собираемся уехать навестить этот Коль Ласаль?» - потребовал ответа Ванек.
  
  «Скоро, - ответил Борисов, - скоро будет сигнал…»
  
  В тот же вечер, когда Алану Ленноксу из Лондона позвонил Дэвид Нэш, находящийся в двухстах милях от Парижа, Марк Грелль допоздна просидел в холостяцкой квартире на острове Сен-Луи и читал старую пыльную папку. Дело было в «Леопарде».
  
  Андре Буассо, который жил на улице Монж, провел первую часть вечера с префектом, и, поскольку он уже читал дело раньше, они сравнили записи. Во время Второй мировой войны каждый член Сопротивления работал под вымышленным именем - чтобы защитить свою семью и своих друзей. Обычно наугад выбирали другую французскую фамилию; иногда человека знали под ложным христианским именем; и некоторые высокопоставленные армейские офицеры обозначали себя геометрическими символами, такими как Гипотенуза. Но Леопард был другим: он взял имя дикого животного, как бы подчеркивая свою уникальность.
  
  «Я думаю, что выбор имени свидетельствует о высочайшей уверенности в себе», - заметил Буассо. «Один из тех людей, которые выставляют себя напоказ, он человек судьбы ...
  
  Леопард определенно сделал замечательную, хотя и короткую карьеру. В свои двадцать с небольшим - один из немногих известных фактов об этой неуловимой фигуре - он командовал одной из самых мощных групп Сопротивления в Центральном массиве, действовавшей в департаментах Лозер и Верхняя Луара. Он отличался от других лидеров Сопротивления своим блеском и безжалостностью; было что-то почти наполеоновское в том, как он внезапно спустился на врага, уничтожил его, а затем снова исчез.
  
  Необычайный успех «Леопарда» был основан на широко распространенной системе разведки. У него были агенты повсюду - в полиции Виши, на телефонных станциях, где операторы подключались к вызовам врага, на железных дорогах, где сотрудники сообщали о перемещении боеприпасов и воинских эшелонов, и внутри Милице, организации Виши, состоящей из злобных головорезов и преступников. соавторы.
  
  Он даже посадил кого-то в Абвер, вражескую контрразведывательную организацию.
  
  «Возможно, нам следует искать кого-то, кто является экспертом по аппаратам разведки и безопасности», - предположил Буассо.
  
  Префект хмыкнул и продолжил чтение. Толстая папка бесконечно описывала достижения Леопарда, но самое странное в том, что почти не было намека на то, как он выглядел. На это были причины. Лидер коммунистов приложил невероятные усилия, чтобы никто - даже его ближайшие соратники - не имели представления о его внешности. Было одно исключение: повсюду с ним ходил помощник по кличке Пти-Луи, отдавая инструкции, а «Леопард» не попадался на глаза.
  
  «Он был более шести футов ростом и немногим больше двадцати в то время, а это значит, что сейчас ему было бы за пятьдесят, если бы он выжил», - отметил Грелль. «И это все, что мы знаем об этом привидении…
  
  «Пти-Луи, вероятно, знал, как он выглядел, - заметил Буассо.
  
  Осенью 1944 года события приняли более зловещий оборот. Во время второй высадки союзников - в августе на юге Франции - Миди практически на короткое время находился под контролем Сопротивления. Это был период, о котором в последующие годы никто особо не говорил: перспектива была слишком пугающей. Это было тогда, когда коммунисты были в шаге от создания Советской республики на юге Франции.
  
  Все планы были заложены. Сигналом к ​​созданию Советской Republique du Sud должен был стать захват коммунистами ключевых городов Лимож и Монпелье. Было подсчитано, что перед свершившимся фактом, когда союзники все еще борются с врагом, Советская республика должна быть принята. Вдохновителем этого плана был сам Леопард. Только быстрое и внезапное падение де Голля в этот регион сломало заговор. Вскоре после этого Леопард умер.
  
  Его смерть была тщательно задокументирована в досье. 14 сентября он был застрелен вражеским снайпером на улице Лиона. Полная тоски по поводу смерти своего лидера, обеспокоенная тем, что банда головорезов Виши может осквернить могилу, небольшая группа коммунистов унесла тело и тихо похоронила его посреди леса. Пти-Луи, заместитель Леопарда, на захоронении не присутствовал. Ближе к концу файла в приложении были отмечены мелкие детали, которые Грелль нашел интересными. Леопарда всегда охранял огромный и свирепый волкодав по имени Сезар, который держал на расстоянии даже верных друзей.
  
  «Чтобы убедиться, что они никогда не узнают, как он выглядит», - прокомментировал Грелль. «Интересно, что случилось с собакой?»
  
  Абвер, вражеская разведывательная служба, по-видимому, также составил подробное досье на своего таинственного врага. Офицером, взявшим на себя эту задачу, был некий Дитер Воль, которому в то время было тридцать. «Значит, ему сейчас за шестьдесят», - заметил Грелль. «Интересно, выжил ли он?»
  
  Грелль испытал потрясение после того, как Буассо ушел домой к жене и двум детям. В конце папки он обнаружил потрепанный и рваный конверт с фотографией внутри заместителя Леопарда Пти-Луи. Сначала он не мог быть уверен, поэтому он отнес поблекший принт сепии к себе на стол и исследовал его под лампой. Отпечаток сохранился лучше, чем он опасался, и из него выглянуло лицо, лицо, записанное более тридцати лет назад. Возраст меняет человека, особенно если его жизнь была тяжелой, но если костная структура крепка, она иногда только делает более четкие черты, которые существовали всегда. Лицом Пти-Луи было лицо Гастона Мартина, человека из Гвианы.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Второй раз менее чем за семьдесят два часа Дэвид Нэш пересек Атлантику. Выйдя из рейса 100 Pan Am в аэропорту Хитроу в 21:40 в воскресенье вечером, 12 декабря, всего за десять дней до того, как Гай Флориан должен был вылететь в Москву, Нэш взял такси до Ritz, оставил свою сумку в своей комнате и пошел к Ленноксу. квартира на Сент-Джеймс Плейс. По прибытии он преподнес англичанину бутылку Moet amp; Шандон.
  
  «Когда греки приходят с подарками…» - цинично приветствовал его Леннокс, сунув бутылку в холодильник. - Мы откроем это позже. Полагаю, мы не спим до половины ночи?
  
  «По крайней мере», - заверил его американец. «Мы приближаемся к крайнему сроку, который истекает через десять дней…
  
  «Вы приближаетесь к сроку», - поправил его Леннокс. «Я предупреждал вас по телефону - я могу обойтись без вашего дела. ..
  
  Они проговорили до трех часов ночи, пока Нэш израсходовал две пачки сигарет, рассказывая англичанину о своем недавнем визите к Питеру Ланцу и Колу Ласалю, об огромной тревоге в Вашингтоне по поводу неизбежности какого-то великого коммунистического переворота, что Рене Ласаль мог ... возможно - сможет предоставить ключ, который позволит раскрыть личность неизвестного советского агента в Париже. «Он убежден, что когда Флориан улетает в Москву, грядет хруст», - сказал Нэш в полночь, потягивая шампанское. «Так что у нас совсем нет времени, чтобы проверить этих трех человек во Франции, которые, как полагает Ласаль, могут придумать ответ…»
  
  «У меня была странная идея, что Вашингтон ненавидит президента Гая Флориана», - заметил Леннокс.
  
  Рот Нэша сжался. «Это как может быть. Черт возьми, мы застряли с ним - так же, как мы застряли с де Голлем. В политике соседка по постели может не нравиться, но спать с ней все равно придется. Президент Франции Флориан и канцлер Германии Хаузер - это все, что стоит между Советской Россией и побережьем Ла-Манша теперь, когда Конгресс отказался от Европы, а также от побережья Ла-Манша », - добавил он.
  
  `Так где же тут Леопард? - Все, что вы говорите, не имеет особого смысла, - резко заметил Леннокс. «Леопард мертв - его застрелили в Лионе в 1944 году. Я думаю, Ласаль просто пытается замутить какую-то гадость, надеясь, что она пристанет к его давнему врагу, Гаю Флориану. Ваш французский полковник фанатик.
  
  «Даже фанатики узнают кое-что», - настаивал Нэш. «Мы не полностью согласны с его историей о Леопарде, но мы действительно думаем, что он наткнулся на что-то шесть месяцев назад, незадолго до того, как Флориан выгнал его из Франции. Он уловил какую-то высокопоставленную подпольную связь с Советами - и не забывайте, что Ласаль был лучшим армейским начальником контрразведки, когда-либо имевшимся у французов ...
  
  «Но он не даст вам этот список так называемых свидетелей, если он существует…»
  
  «Я уверен, что он существует», - вспыхнул Нэш. «Он очень заботится о безопасности, поэтому он дает это только человеку, который едет во Францию, чтобы взять у них интервью ...
  
  `Так зачем приходить ко мне? '
  
  Нэш проглотил остатки шампанского, не торопясь с ответом. «Из-за того, кто вы есть», - тихо сказал он. «Эти свидетели вполне могут говорить только с французом. Ланц согласился предоставить сопроводительные документы. Чтобы избежать аппарата безопасности, входящий человек должен слиться с ландшафтом. Вы подходите, Алан. Вы родились и выросли в Париже. Мы дали вам высший допуск, пока вы были в Штатах. Бог знает, у вас есть опыт подпольной работы. Красная ночь в Сирии доказала это. Вы созданы для работы, - продолжал американец. 'Мы нуждаемся в вас. Мы нужны тебе ... '
  
  `А зачем ты мне нужен? ' - тихо спросил Леннокс.
  
  «Поскольку вам нужно одобрение американского правительства на эту заявку, вы подали крупный контракт на обеспечение безопасности с американской компанией, которая, кстати, занимается определенными проектами министерства обороны. Насколько я понимаю, ваша ставка была самой низкой и приемлемой - при условии, что вы получите штамп Вашингтона ...
  
  Именно в этот момент произошел взрыв, и Леннокс начал безостановочно говорить, не позволяя Нэшу прерывать его, пока он рассказывал ему, что он думает о политике и политиках. «Твои люди делают то же самое…» - вмешался Нэш и затем умолк под потоком слов Леннокса. «Это давление, - яростно сказал ему Леннокс, - тактика кровавого давления, и ты знаешь, как я на это реагирую…» Словесная битва продолжалась почти до трех часов ночи, когда атмосфера сгустилась от дыма, когда они пили скотч, когда они пили скотч. Нэш, теперь без галстука и с рукавами рубашки, сопротивлялся натиску Леннокса. Затем без предупреждения англичанин изменил свою точку зрения.
  
  «Хорошо, - сказал он, снова наполняя стаканы, - я пойду к Ласалю и поговорю с ним, но при четком понимании того, что я решаю, когда приеду туда, стоит ли ехать во Францию…»
  
  `Это здорово ...
  
  `Погодите, есть условия. Если я войду, вы лично гарантируете, что мой американский контракт будет одобрен. Вы также гарантируете, что только Маклиш будет знать, что я согласен - безопасность на этой штуке должна быть жесткой. Наконец, вы заплатите мне сервисный сбор в размере двадцати тысяч долларов ...
  
  «Ради бога, - возразил Нэш, - вы получите контракт. .. '
  
  `Это меньшее, что я заслуживаю, так как моя ставка самая низкая. Двадцать тысяч долларов - это деньги на опасность. Думаешь, теперь это будет пикник во Франции под прикрытием? - потребовал ответа Леннокс. - Ради всего святого, до вашего приезда я слушал сводку новостей - поскольку покушение на жизнь Флориана, французская охрана гудит, как улей. Я рискую споткнуться о мафию Грелля, банду контрразведки, может быть, даже головорезов из CRS. Маклиш по дешевке за двадцать тысяч получает себе посыльного-неамериканца.
  
  `Кто сказал что-нибудь о неамериканцах? ' - мягко осведомился Нэш.
  
  `Ты так и сделал, когда позвонил из Вашингтона, а затем прилетел сюда прямо на штанах ...
  
  Вскоре после трех часов утра они пришли к соглашению, Нэш сделал последний глоток аккуратного скотча, проверил некоторые детали с Ленноксом и затем пошел обратно под дождем в Ритц, вполне удовлетворенный и мрачно удивленный настойчивым требованием Леннокса о плате за обслуживание. . Маклиш мог, черт возьми, выложить двадцать тысяч и урезать свой бюджет в другом месте. Вернувшись в квартиру, Леннокс вымыл грязные стаканы и начал собирать вещи. Как и Нэш, он был ночной птицей, и, как и Нэш, он был доволен. С того момента, как ему было сделано предложение, он заинтересовался, потому что это его устраивало. Это дало ему что-то новое и интересное, во что можно было ткнуть носом; это сделало американский контракт надежным; и он только что заключил тяжелую сделку. Получение двадцати тысяч от Маклиша было бонусом, который соответствовал его главному принципу: никогда не делать ничего напрасно.
  
  В понедельник утром 13 декабря в Париже Грелль и Буассо не приблизились к разгадке тайны, окружающей странно случайное прибытие Гастона Мартина всего через несколько часов после покушения на Флориана. Детективы посетили отель «Сесиль», куда Мартин бросил свою сумку после того, как сошел с парохода из Гавра, и его немногочисленные жалкие вещи были доставлены в префектуру. Они состояли из одного чемодана с одеждой. «И это все, что ему пришлось показать за шестьдесят лет жизни», - прокомментировал префект. «Ужасно то, как некоторые люди живут - и умирают ...
  
  «Эта газета, которую мы нашли в его комнате, интересна», - ответил Буассо. «Это проясняет загадку, почему он стоял на том месте, где умерла Люси Дево…
  
  На копии Le Monde, датированной 9 декабря, на следующий день после покушения, была одна из тех схем «места преступления», которые редакторы газет так любят вставлять; это был план улицы части восьмого округа с крестом, отмеченным местом, где была застрелена Люси Дево. Копия бумаги, которую Мартин купил в Гавре, когда он сошел с грузового судна, была сложена на диаграмме, как будто он использовал ее в качестве справочника. «Они даже показали меховой магазин на схеме, - пояснил Буассо, - так что ему было легко найти место ...
  
  «Это ничего не говорит нам о какой-либо связи, которую он мог иметь с женщиной Дево», - отрезал Грелль. «Мы нашли ее в дорогой квартире на площади Вогезов, но, похоже, никто о ней ничего не знает ...
  
  В девять утра пришел телекс из Кайенны, Гвиана, - в ответ на предыдущий запрос Грелля. Это было очень длинное сообщение, и позже Грелль дополнил его телефонным звонком начальнику полиции Кайенны. Рассказанная история была ужасной. Во время войны Гастон Мартин сражался с группой Сопротивления под командованием «Леопарда» в Лозере. Он, по его собственным словам, сообщил начальнику полиции Кайенны всего несколько недель назад, тесно сотрудничал с «Леопардом», действуя в качестве его заместителя. Он даже упомянул дикого волкодава Сезара, который охранял лидера коммунистов, куда бы он ни шел.
  
  В конце войны, все еще оставаясь преданным коммунистом, Мартин явился в штаб-квартиру партии в Париже, где его передали под контроль специального политического отдела. Затем, в июле 1945 года, всего через два месяца после окончания войны, Мартину была поручена миссия: он должен был отправиться в Гвиану в Южной Америке, чтобы организовать секретную ячейку в профсоюзе прибрежных рабочих. «Контролируйте порты на западе, - сказали ему, - и мы будем править западом…»
  
  Мартин с большим энтузиазмом отправился в путь, взяв корабль из Гавра в Кайенну, гордясь тем, что его выбрали для этой важной работы. Приземление в тропических трущобах, которыми является Кайенна, несколько умерило его энтузиазм, но вскоре он погрузился в мир интриг и подпольной деятельности. Он получил приказ от человека по имени Люмель; Люмель родился в Гвиане со смешанной французской и индийской кровью. Затем нанес удар. В одночасье его мир был разрушен. Как-то вечером перед отъездом домой он пил в баре на набережной и стал свидетелем пьяной драки, в которой американский моряк был зарезан ножом. На следующий день за ним приехала полиция по анонимному звонку. Они нашли орудие убийства, спрятанное за шкафом в хижине, где он жил.
  
  Люмел предоставил Мартину адвоката, который на суде лишил его защиты. Он был приговорен к двадцати годам каторжных работ на острове Дьявола. Первые несколько месяцев в этом ужасном пенитенциарном учреждении Мартин был убежден, что Люмель найдет способ освободить его; С годами надежда умерла, так как не пришло ни одно сообщение от Люмеля, который, казалось, оставил его. Когда в 1949 году «Остров Дьявола» закрыли, его перевели в другое не менее ужасное исправительное учреждение. -
  
  При хорошем поведении - а он был образцовым заключенным - Мартина следовало освободить в 1963 году. Но в конце 1962 года в тюрьме, в которую его перевели, произошел инцидент. Надзиратель получил ножевое ранение в спину и умер. Орудие убийства было найдено в сумке, которую Мартин использовал для хранения своих деревянных принадлежностей для еды. Это было повторение убийства Кайенны шестнадцатью годами ранее. «И должен был быть немедленно подозреваемым», - мрачно подумал Грелль, продолжая читать.
  
  Читая между строк, начальник тюрьмы был сомнительным персонажем, который хотел, чтобы этот вопрос был быстро прояснен. Мартина обвинили, судили и приговорили еще к двадцати годам. Примерно в это же время Мартин окончательно убедился, что кто-то пытается удержать его в тюрьме навсегда. Он отбыл большую часть своего нового срока, а затем произошло нечто странное. Люмель, сбитый в дорожной аварии водителем, сбежавшим с места происшествия, позвонил начальнику полиции Кайенны, когда тот лежал при смерти. «Эта машина сознательно сбила меня», - утверждал он. «Они пытались убить меня…» Перед тем как скончаться, он продиктовал и подписал признание.
  
  Приказ о выводе Гастона Мартина из обращения поступил в Lumel в 1945 году, еще до того, как Мартин высадился в Cayenne. «Он поступил из штаб-квартиры коммунистической партии в Париже», - пояснил Люмель в своем заявлении. «Я, конечно, мог бы убить его, но они не хотели, чтобы это было сделано таким образом ...
  
  «Я знаю почему», - сказал Грелль Буассо, который курил трубку, пока префект читал отчет. «Слишком много людей, которые могли опознать Леопарда, уже убиты ...
  
  «Вы догадываетесь, шеф».
  
  `Я бы поставил на это свою пенсию ...
  
  Люмел признался в организации подлога Гастона Мартина в убийстве в баре, признал, что годы спустя он заплатил большую сумму денег, чтобы организовать убийство надзирателя в тюрьме, в которую был переведен Мартин. После смерти Люмеля Мартина лично допросил начальник полиции Кайенны, порядочный человек, который Грелль понял по тону отчета. Горько разочарованный долгими годами в тюрьме, по признанию Люмеля, Мартин все рассказал начальнику полиции. «Я думаю, он понял, что вся его жизнь была отброшена ради иллюзии - иллюзии коммунистического идеала», - прокомментировал в своем отчете шеф полиции Кайенны. «Я устроил его немедленное освобождение. Вероятно, всегда будет загадкой, почему Гастон Мартин был приговорен к жизни животного почти все его дни ...
  
  Грелль уронил отчет на стол. - Ублюдок, - тихо сказал он. «Чтобы и дальше скрывать свою личность, он велел убивать людей, человек пожизненно заключен в тюрьму в этих черных джунглях. Бог знает, сколько других бедняг погибло ради дела - в отчете о Леопарде, который я прочитал, я заметил, что ряд его ближайших соратников кончили тяжелым концом еще до окончания войны. Этот человек оставил после себя кровавый след ...
  
  Префект ходил по своему офису, засунув руки в карманы брюк. Буассо никогда не видел своего шефа таким рассерженным. - Запомни это, Буассо, - продолжал Грелль. «Делай работу, но никогда не посвящай свою жизнь так называемому делу. Вы окажетесь в залоге перед мразью…
  
  `Все это для защиты Леопарда? Мертвый человек?
  
  «Мы еще посмотрим». Грелль надел кожаный плащ. «Я собираюсь на Елисейские острова. Если меня спросят, вы не знаете, где я ».
  
  «Я до сих пор этого не понимаю, - настаивал Буассо. «Запись показывает, что Леопард умер в 1944 году. Гастон Мартин, который, как мы теперь знаем, был Пти-Луи, правая рука Леопарда, говорит, что видел, как он входил в Елисейские горы…»
  
  `Когда вы получаете противоречие между доказательствами, вы проверяете его. Я начинаю его проверять, - резко сказал Грелль.
  
  Прямой маршрут к Елисейскому озеру пролегал бы по улице Сент-Оноре и предместье Сен-Оноре, но из-за системы одностороннего движения Грелль ехал через площадь Согласия по авеню Габриэль, которая привела его к американскому посольству. , а затем вверх по авеню Мариньи, минуя справа большой огороженный сад, который находится позади самого Елисейского озера. Прибыв во дворец, он подождал, пока стражник спустит выкрашенную в белый цвет цепь, а затем выехал во двор. Выйдя из машины, он направился прямо на гауптвахту.
  
  `Могу я посмотреть список посетителей? ' - небрежно спросил префект.
  
  Офицер показал ему книгу, в которой записаны дата, время прибытия и личности всех, кто посетил Елисейский дворец. Грелля заинтересовала страница четверга, 9 декабря, дня, когда Гастон Мартин стоял у Елисейского дворца. Он проверял записи на предмет посетителей, прибывших между 7.30 и 8.30 вечера; затем, чтобы сбить с толку дежурного, он просмотрел еще одну или две страницы.
  
  «Спасибо», - сказал он и вышел во двор и поднялся по семи ступеням, ведущим к стеклянным дверям главного входа.
  
  Даже член кабинета министров не мог позвонить так небрежно, но Гай Флориан особенно высоко ценил Марка Грелля. «У него нет политических амбиций», - однажды сообщил президент одному из министров кабинета, который, как он знал, был чрезмерно амбициозным. «Мне пришлось тащить его из Марселя в Париж. Иногда мне кажется, что он единственный честный человек во Франции. Я бы доверил ему свою жизнь ...
  
  Фактически, Гай Флориан доверил свою жизнь Греллю. Пока президент находится в парижском департаменте, ответственность за его безопасность - и безопасность членов кабинета министров - находится в руках префекта полиции. На следующее утро после покушения Флориан приказал, чтобы с этого момента его личная безопасность была в руках Марка Грелля по всей Франции. Одним росчерком пера Флориан сделал префекта самой влиятельной фигурой во Французской республике после себя - если он решил воспользоваться этой властью.
  
  «Президент примет вас», - сообщил Греллю служащий в униформе, ожидая его в вестибюле с мраморным полом, устланным ковром только по центру. Интервью проходило в кабинете президента на первом этаже в задней части Елисейского дворца, комнате с высокими окнами, выходящими на обнесенный стеной сад, выложенный лужайками и дорожками из гравия. Перед президентом, сидящим за своим столом в стиле Людовика XV, висит гобеленовая гобеленовая стена с изображением «Дон Кихот, излеченный от безумия мудростью», а на столе есть два телефона, черный и белый. Третий инструмент стоит на боковом столике рядом с его правой рукой. Когда дверь за Греллем закрывалась, он услышал бой одного из ста тридцати семи часов, которыми украшен Елисейский дворец. 11 утра. Большая эльзасская собака прыгнула через комнату, встала на дыбы и положила передние лапы префекту на плечи.
  
  «Кассим, спускайся, скотина», - ласково прорычал Грелль. Сам префект, любивший собак, лично нашел животное по просьбе Флориана вскоре после его избрания. На Елисейских островах было сказано, что только двое осмелились прикоснуться к животному: Грелль и сам президент. Убрав передние лапы, префект поклонился и сел напротив самого могущественного государственного деятеля Западной Европы. Обычно Флориан ждал, пока он заговорит.
  
  «Я был очень встревожен, увидев, что вы снова вернулись с площади Бово вечером 9 декабря», - начал Грелль. «И всего через двадцать четыре часа после ужасного инцидента…»
  
  Флориан опустил свою тощую, умную голову, как маленький мальчик, пойманный в фермерском яблоневом саду. Это был жест президента, который обезоружил бы большинство людей, но лицо Грелля оставалось серьезным. «Этого больше не повторится, - заверил его Флориан. - Вы, конечно, видели фотографии в пятничных газетах?
  
  «Я был потрясен».
  
  `Но вы не политик, мой друг. Улица кишела детективами - на небольшом расстоянии, чтобы фотографы не заметили их на фотографиях! Но ведь это хорошая политика - президент снова выходит на улицу всего через день после инцидента! » Флориан озорно ухмыльнулся. «Все это, конечно, вздор. Скажите, прощен ли я?
  
  Грелль вернулся в префектуру, заверив, что отныне президент будет оставаться за забором безопасности, возведенным для его охраны. Остался только один вопрос: было ли защитное ограждение надежным?
  
  «Войдите, закройте дверь и заприте ее», - сказал Грелль Буассо, усаживаясь на край стола. Префект имел привычку, когда его беспокоили, садиться ягодицами на край стола или стола, чтобы ему было легче начать расхаживать, если ему захочется наклониться. Буассо сел в кресло, вынул трубку и расслабился, ожидая. Обладая меньшей нервной энергией, чем его начальник, он выглядел терпеливой белкой, а за его спиной, собственно, и называли его сотрудники. Белка Андре.
  
  «Я проверил регистрацию посетителей в Елисейском дворце вечером 9 декабря с 7.30 до 8.30», - внезапно сказал Грелль. `Прежде чем я продолжу, помните, что единственное физическое описание Леопарда, которое у нас есть, касается его роста более шести футов ...
  
  `Вы что-то нашли? ' - предложил Буассо.
  
  `Кто-то - больше, чем один, как это бывает. Сам Флориан вернулся пешком в восемь часов с площади Бово - кстати, такого больше не повторится. Интересно, что пешком приехали еще три министра - со встречи в МВД… »
  
  Двое мужчин обменялись циничными улыбками. Обычно каждый вернулся бы с площади Бово на своей служебной машине, но поскольку президент вернулся, они чувствовали себя обязанными принять ту же форму передвижения. «И, конечно, они надеялись опубликовать свои фотографии в газетах, - заметил Грелль, - зная, что на площади Бово есть фотографы».
  
  `Кто еще вернулся? ' - тихо спросил Буассо.
  
  «Пьер Руже, например, мы, конечно, можем уволить его». Они снова улыбнулись. Руже был номинальным премьер-министром, которого репортеры называли «пуделем Флориана». Приветливый человек - «с резиновым хребтом», как иногда замечал Грелль, - на него никто не обращал особого внимания, и ходили слухи, что его скоро заменит. В любом случае он был не выше пяти футов восьми дюймов. «Между 8.15 и 8.30, - продолжал Грелль, - прибыли еще двое мужчин и вошли в Елисейский дворец - и они вернулись по отдельности, с разницей в несколько минут. Одним из них был мой начальник, министр внутренних дел Роджер Данчин. Другим был министр национальной обороны Ален Блан. Оба они, как вы знаете, самые высокие мужчины в кабинете, оба выше шести футов ростом ...
  
  Буассо вынул изо рта мертвую трубку и уставился на префекта. «Вы действительно не верите в это? Данчен, Блан - два сильных человека в правительстве? У Мартина, должно быть, были галлюцинации.
  
  «Я действительно ни во что не верю», - холодно ответил Грелль. «Все, что я делаю, - это проверяю факты и смотрю, к чему они приводят, как мы делаем в любом расследовании. Но, как мы договорились, я вам все рассказываю, как бы абсурдно это ни казалось ».
  
  `Абсурд? Это невероятно…
  
  "Конечно." Грелль взял отчет со своего стола и разговаривал, просматривая первую страницу. «Произошло еще кое-что. Американец Дэвид Нэш был замечен прибывшим в аэропорт Руасси этим утром человеком из Сурете. И сегодня вечером я получил настоятельное приглашение на прием в американском посольстве. Вы верите в совпадения, Буассо?
  
  Белка Андре не ответил. Он смотрел вдаль, как будто пытался осознать факт настолько большой, что он был выше его понимания.
  
  "Данчин или Блан?" пробормотал он.
  
  
  ***
  
  
  Роджер Данчин стремился стать министром внутренних дел с юных лет, проводя бесконечные часы во время учебы в Ecole Normale d'Administration, специальной школе, основанной самим де Голлем для подготовки будущих лидеров Французской Республики. И в то время как Гай Флориан и Ален Блан из Политехнической школы были зайцами, которые вырвались вперед благодаря своему блеску, Данчин оказался черепахой, которая в конце концов добилась этого, потому что не переставал стараться. Иногда черепаха переживает зайцев.
  
  К тому времени, когда ему предложили пост министра внутренних дел, Роджер Данчин, эксперт по разведке, вероятно, знал о французской системе безопасности больше, чем любой другой человек. Как и Ален Блан, ростом более шести футов, он развил сутулость, на которую иногда обращают внимание высокие мужчины. Ему было 52 года, худощавый, с костлявым лицом, человек, страстно любивший секретность, и человек, любивший власть. Блан, которому он не нравился, резюмировал Данчина типичным язвительным анекдотом. `Данчин допросил бы свою бабушку, если бы заподозрил, что она изменила свое завещание - и после трех часов, проведенных под дуговым светом, она оставила ему все деньги ... Данчин был на пике своего могущества, когда он вызвал Грелля, чтобы увидеться с ним сразу после префект вернулся после проверки Елисейского реестра.
  
  Когда префект вошел в кабинет министра на первом этаже, Данчин стоял у окна, выходившего на красивый обнесенный стеной сад в задней части здания, сад, которого публика никогда не видит. «Сядь, Грелль», - сказал Данчин, все еще глядя на сад. «Я слышал от Руасси, что американец Дэвид Нэш только что прибыл в Париж. Как вы думаете, что из этого следует?
  
  `Должен ли он что-то означать? ' - поинтересовался Грелль. К настоящему времени он понял, как работает ум этого коварного человека; редко задавая прямой вопрос, Данчин пытался уловить людей, побуждая их говорить, пока он слушал.
  
  `Что-то происходит, Грелль, я это чувствую. Странно также, что он приехал сюда так скоро после покушения на президента. .. '
  
  «Я не вижу связи», - прервался Грелль. «Но у меня сегодня вечером приглашение в американское посольство…»
  
  `Вы идете? ' - резко вмешался Данчин.
  
  `Почему бы и нет, министр? Я могу подобрать что-нибудь интересное. По крайней мере, я смогу ответить на ваш вопрос, почему он приехал в Париж ...
  
  - А эта женщина, Люси Дево, узнала ли о ней что-нибудь еще? Полагаю, она никак не могла быть связана с прибытием Нэша?
  
  «Разве вы не можете подозревать, что за покушением стояли американцы?» - запротестовал Грелль. `Они делают какие-то странные вещи, но ... '
  
  `Зондирование, Грелль, просто зондирование ... Данчин внезапно вернулся за свой стол, двигаясь так тихо, что Грелль не заметил, что он вышел из окна. Это была еще одна тревожная привычка Данчина, на которую его помощник Мерлин однажды пожаловался Греллю. «Он появляется без предупреждения, как привидение, стоит позади тебя. Знаете ли вы, что, когда люди идут обедать, Данчин крадется в их офисы, чтобы проверить бумаги на их столах - чтобы убедиться, что они не делают того, о чем он не знает? Атмосфера внутри ужасная, могу вам сказать. Ужасный!'
  
  Грелль как можно скорее выбрался из кабинета Данчина, вытер лоб, спускаясь вниз и выходя на свежий воздух. Я бы не стал работать здесь за миллион франков в год, - сказал он себе, садясь за руль своей машины. Он выехал с выхлопом, как бы выражая свое облегчение. Ни за десять миллионов франков!
  
  Ален Блан родился в мире замков и денег, марочных вин и хорошей еды, обладал умом, который в последующие годы мог усвоить детали договора о запрещении ядерных испытаний в трети того времени, которое потребовалось бы Роджеру Данчину. С семейной землей и виноградниками за его спиной Блан, который приехал из Оверни, никогда не работал ни дня в своей жизни. Он решил проигнорировать возможность жизни в праздности, вместо этого погрузившись в жизнь, полную неистовых действий.
  
  Человек огромной жизненной силы и аппетита к работе, он стал одной из ключевых политических фигур в режиме Флориана, человеком, с которым послы тихо консультировались, когда они не могли услышать Флориана. Буква «X», что означает символ скрещенных пушек в Политехнической школе, школе, где деньги не заменяют мозги, он был одним из пяти лучших учеников в год, когда закончил. Его близкий друг, Гай Флориан, потерял сознание первым среди плеяды блестящих людей. Спустя годы, прочно укоренившийся в политической основе Франции, именно Ален Блан, манипулятор, руководил восхождением Флориана на пост президента.
  
  Бывший десантник Блан пятидесяти четырех лет ростом более шести футов был крепкого телосложения; пухлый, с редеющими волосами, голова походила на монашеский купол. Человек сильной личности, он имел репутацию способного уговорить кого угодно согласиться на что угодно своей теплотой и веселой агрессивностью. В особенности женщины находили его привлекательным - он был таким живым. «Он не воспринимает себя всерьез, - однажды объяснила его любовница Жизель Мэнтон, - но он серьезно относится к женщинам - или делает вид…».
  
  Его отношения с Марком Греллем были прекрасными: префект понимал министра национальной обороны и никогда не позволял Бланку сокрушить его. Когда они ссорились, а это было часто, это происходило с яростной шуткой, и Блан знал, когда его били. «Проблема с вами, Грелль, - сказал он однажды префекту, - что вы не верите в политиков ...»
  
  `Кто-нибудь? ' - ответил Грелль.
  
  Блан приехал к префекту во второй половине дня вскоре после того, как Грелль вернулся после короткой беседы с Данчином. Для Блана было типично подъезжать к префектуре на своем Lamborghini, а не вызывать Грелля на свое служение, и еще более типично, что он флиртовал с секретарем Грелля по пути наверх. «Мне придется похитить тебя, Вивиана, - сказал он девушке. «Вы слишком аппетитны для полицейских!» Он вошел в кабинет префекта, как летний ветер, улыбаясь и пожимая руку. «Каковы политические последствия этого покушения?» - потребовал он ответа, усаживаясь на стул и закинув ноги через руку.
  
  «Мы чуть не потеряли президента», - ответил Грелль.
  
  «Я говорю об этой женщине Дево», - отрезал Блан. «Если будет доказано, что она когда-либо знала президента - пусть даже ненадолго, - пресса нас изнасилует. Они могут?'
  
  `Вам лучше спросить президента ...
  
  `У меня есть. Он говорит, что никогда не видел ее раньше. Но он мог ошибаться. За эти годы Бог знает, сколько людей он встретил или немного знал. Я хочу сказать, что если ваше расследование обнаружит связь, не могли бы вы мне сообщить?
  
  `Конечно ...
  
  Вскоре после этого Блан уехал, и префект мрачно улыбнулся, наблюдая из окна, как машина слишком быстро уезжает в сторону правого берега. Строго говоря, обо всем, что обнаруживалось, следовало сообщать только его начальнику, Роджеру Данчину, но все знали, что Блан был глазами и ушами Флориана, человеком, который исправлял проблему, когда возникало что-нибудь неловкое. Буассо, который вошел в офис, когда Блан уезжал, смотрел, как машина исчезает. «Совершенно невозможно заподозрить такого человека», - заметил он.
  
  «Если Леопард существует, - ответил Грелль, - то это потому, что он достиг такого положения, когда люди скажут:« Такого человека невозможно заподозрить ... »
  
  Один 9-мм пистолет Люгера, одно монокулярное стекло, три поддельных водительских удостоверения и три разных набора поддельных французских бумаг - по одному на каждого члена советского коммандос. Вальтер Бруннер, второй член команды, сидел один в бетонной кабине на краю ипподрома в французских очках и проверял карты. Снаряжение, которое они должны были нести, было достаточно скудным, но давно прошло время, когда советские коммандос отправились на запад, вооруженные экзотическим оружием, таким как пистолеты с цианидными пулями, замаскированные под портсигары. Искусство тайных убийств далеко продвинулось вперед.
  
  Бруннеру, рогатому в Карловых Варах, ныне известном как Карловы Вары, было сорок лет; старейший член Коммандос, которым он надеялся возглавить, пока Борисов не выбрал вместо него Карела Ванека. Он был ниже Ванека, был более плотно сложен и его темперамент был менее изменчивым; круглоголовый, скоро он станет лысым, и он чувствовал, что именно его внешний вид убедил Борисова передать лидерство молодому человеку. По крайней мере, он считался вторым членом команды из трех человек, заместителем Ванека, человеком, который возьмет на себя операции, если что-то случится с Ванеком, пока они будут на западе. Ранг, как ни странно, является важным фактором в коммунистических кругах.
  
  Бруннер был планировщиком коммандос, человеком, который разрабатывал маршруты и графики - и пути эвакуации - до начала миссии, человеком, который организовал предоставление фальшивых документов, который позже, когда они прибыли в пункт назначения, предложил тип «авария». «Вы должны составить три разных плана, - любил повторять Бруннер, - а затем, когда вы прибываете на место убийства, вы выбираете тот, который лучше всего подходит…» Пиво было его любимым напитком и, в отличие от Ванека, он считал женщин опасным отвлечением. Его самой отличительной чертой были большие руки, «руки душителя», как грубо назвал их Ванек. В описании было какое-то оправдание; если Коль Ласаль должен был умереть в ванне, Бруннер, вероятно, позаботился об этом.
  
  Это был момент тренировки на заброшенной ипподроме недалеко от средневекового города Табор; здесь трое чехов, входивших в состав «коммандос», отточили навыки организации «случайных» смертей. Любимым приемом тренера Борисова была смерть от наезда на машину. Исследовательский отдел, расположенный в отдельной каюте и тесно сотрудничавший с коммандос, изучил статистику: в Западной Европе на дорогах погибло больше людей, чем по какой-либо другой причине. Затем последовали домашние происшествия. Отсюда особое внимание Бруннера к утоплению в ванне, которое практиковалось в третьей бетонной хижине с железной ванной и живыми «моделями».
  
  Факт, в значительной степени неизвестный внешнему миру, заключается в том, что коммандос никогда не покидает контролируемую Россией территорию без явной санкции трех членов (которые составляют кворум) Политбюро в Москве. Даже в 1952 году - когда власть Комитета государственной безопасности была на пике - коммандос, посланный в Западный Берлин для похищения (или убийства, если необходимо) доктора Лайма, должен был быть одобрен самим Сталиным и двумя другими членами Политбюро (одним из них). из которых был Молотов).
  
  Аргументация, стоящая за этой политикой, разумна. Если действия коммандос когда-либо будут обнаружены, международный имидж Советской России будет запятнан, потому что западная общественность знает одно: ничего не происходит внутри России без одобрения правительства. Политбюро знает об этом, поэтому коммандос отправляется только тогда, когда нет другой альтернативы. Коммандос Ванека был полностью одобрен первым секретарем и двумя другими членами Политбюро; теперь он только ждал сигнала двигаться дальше, путешествуя по французским бумагам, которые легко прошли бы проверку в Германии. Бруннер как раз закончил проверку удостоверений личности, как Борисов вошел в кабину с новостями.
  
  `Казнь Ласалле отложена ...
  
  `Черт возьми! ' Бруннер был в ярости. «И когда мы все были готовы…
  
  «Наберись терпения, мой пылкий чех», - сказал ему Борисов. `Вы должны ждать свежего сигнала. Вы можете уехать в любое время ».
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Утром в понедельник, 13 декабря, когда Марк Грелль получил телекс из Гвианы о Гастоне Мартине, Алан Леннокс вылетал в Брюссель. На борту рейса 602 Sabena он приземлился в бельгийском городе в 10.30. Ранее из аэропорта Хитроу он позвонил своему личному помощнику дома и сообщил, что из Европы поступил срочный запрос и он летел туда, чтобы получить спецификацию контракта. Во время краткого разговора он туманно упомянул Данию. `Ты вернешься, когда, если когда-нибудь? ' - весело спросила его мисс Томпсон.
  
  «Когда ты меня видишь, я вернулся ...
  
  Пора было продать, подумал Леннокс, садясь на борт рейса Сабены. Он так хорошо организовал компанию, что теперь мог уезжать на длительное время, а машина работала сама. «Так что я снова лишился работы», - сказал он себе, когда «Боинг 707» взобрался сквозь мрак и ворвался в мир яркого солнечного света, который всегда был там, даже над Англией, если бы только жители могли его видеть. Ссылка на Данию была предосторожностью; если кто-нибудь спросит о нем в офисе, Джудит Томпсон будет молчать, но если кто-то умный заставит ее ошибиться, то его можно будет искать в Копенгагене.
  
  В аэропорту Брюсселя он арендовал Mercedes SL 230. Предложил кремовую модель, но выбрал черную машину; черный менее бросается в глаза, за ним труднее следить. Направляясь первым в Льеж, Леннокс внимательно следил за своим зеркалом заднего вида, выискивая любые признаки автомобиля или грузовика, упорно идущего за ним. Это было маловероятно, но возможно; поскольку Дэвид Нэш шел от «Ритца» до своей квартиры на Сент-Джеймс-плейс и обратно, за ним могли последовать, а затем последователь мог бы обратить свое внимание на человека, которому Нэш пересек Атлантику, чтобы встретиться.
  
  В Льеже, где всего тремя днями ранее Нэш дважды за один день встречался с Питером Ланцем из БНД, Леннокс предпринял дополнительные меры предосторожности. Посетив местный пункт проката автомобилей Hertz, он придумал жалобу на характеристики Mercedes и обменял ее на свой любимый автомобиль Citroen DS 2I синего цвета. Затем он повернул на юго-восток и направился к Арденнам, которые не являются прямым путем в Германию. Иногда можно проследить за мужчиной с помощью дистанционного управления, наблюдая за маршрутом, который он выбирает, а затем позвонив вперед. Для проведения операции требуется команда людей, но, по последним подсчетам, Леннокс слышал, что французская секретная служба наняла в Бельгии более ста оперативников, работающих полный или неполный рабочий день. Если бы основные маршруты из Льежа теперь проверяли на наличие черного «мерседеса», наблюдатели вряд ли заметили бы синий «ситроен».
  
  Пообедав сэндвичем по дороге, Леннокс прибыл в Саарбрюккен, когда над немецким городом разразился ливень. Дворники ветрового стекла чуть не бросили свою работу как безнадежную, пока он пробирался сквозь потоки машин. Дождь стекал по стеклу, бил татуировку на крыше машины, пока он продолжал искать почтамт. На континенте почтовые отделения предоставляют самые полезные средства для совершения звонков, которые вы не хотите, чтобы вас подслушивали.
  
  Из почтового отделения он позвонил по номеру Кол Ласалля, который ему дал Нэш. Когда Леннокс спросил полковника, человек, ответивший на звонок по-французски, сказал, что возьмет сообщение.
  
  «Ты не будешь», - отрезал Леннокс. - Соедините меня с полковником. Эдмонд звонит…
  
  - Кто Эдмонд?
  
  `Просто Эдмонд. И поторопись. Он ждет звонка.
  
  Человек на другом конце провода - вероятно, капитан Поль Моро, которого Нэш упомянул как помощника Ласалля, - очевидно, не знал обо всех действиях полковника, что обнадеживало. Это свидетельствовало о том, что бывший начальник военной контрразведки не потерял связи. Кодовое имя Эдмонд, предоставленное Нэшем, привело его к Ласалю, и француз сказал, что может приехать немедленно.
  
  «Я буду ждать тебя», - резко ответил он и положил трубку. Без лишних слов, без вопросов, голос был резким и решительным.
  
  Ему потребовался час, проезжая сквозь шквалы дождя, чтобы найти удаленный фермерский дом, и было темно, когда его фары осветили старую хижину рядом с закрытыми воротами. Когда он впервые увидел его, внутри хижины горел свет, но теперь все было в темноте. Он оставил двигатель работать и ждал, а затем осторожно вышел, когда никто не появился. Он проходил мимо собственных фар, когда в домике открылась ставня.
  
  Из отверстия торчало дуло автомата «Ле Мат».
  
  «Оставайся на месте - в свете огней», - крикнул голос по-немецки.
  
  «Вы меня ждете», - крикнул Леннокс по-французски. «Я звонил тебе из Саарбрюккена. Ради бога, откройте кровавые ворота, пока я не промокла ...
  
  «Пройдите пешком…» Голос перешел на французский. `Пройдите через ворота ...
  
  Открыв ворота, Леннокс подошел к сторожке, попытался открыть дверь, вошел внутрь и остановился. Перед ним стоял человек в штатском, все еще держа автомат, который он нацелил прямо в живот англичанина. Леннокс предположил, что это, должно быть, капитан Поль Моро, гладкий человек с копной усов, мужчина лет под сорок. «Я Эдмонд», - сказал Леннокс через мгновение. - Тебе нужно постоянно указывать на меня этой штукой?
  
  `Какое-то опознание - на столе ... '
  
  «Полковник обрадуется этому?»
  
  `На столе ... '
  
  Леннокс осторожно вытащил паспорт из-под мокрого плаща и небрежно бросил его на стол. Чтобы достать документ правой рукой, человек с ружьем должен был держать проволочную ложу под левой рукой; при этом Леннокс внезапно отбил дуло, схватил ствол и вырвал оружие из рук мужчины. «Я не знаю, кто вы, - заметил он, когда француз восстановил равновесие и впился взглядом, - но вы могли быть тем, кто только что нокаутировал настоящего хранителя сторожки…»
  
  `Смотритель ложи? Я капитан Моро, помощник полковника. Ощетинившись гневом, мужчина внимательно изучил паспорт, чем это было действительно необходимо. «Вы можете в конечном итоге пойти на такой безумный риск», - проворчал он.
  
  «Меньший риск, чем столкновение с неизвестным мужчиной с ружьем в этом богом забытом месте».
  
  Леннокс настоял на том, чтобы увидеть собственное удостоверение личности Моро, прежде чем вернуть оружие, сначала сложив выступающий магазин параллельно стволу, чтобы оружие вышло из строя. Когда документы, удостоверяющие личность, были обменены, француз коротко сказал ему выйти из машины и подойти к дому. «Почему бы тебе не набить чучело?» - предложил Леннокс. Выйдя на улицу, он сел в свою машину, проехал через подъезд к дому. Когда Моро выходил из сторожки, он использовал настенный телефон, предположительно, чтобы позвонить полковнику.
  
  Медленно подъезжая к длинной извилистой дороге, Леннокс увидел, насколько заброшено это место. Мокрый кустарник, который блестел в свете фар, рос над подъездом, местами почти закрывая его, так что машина проносилась мимо кустов, когда он приближался к убежищу Ласаль. Фермерский дом, длинное двухэтажное здание, виднелся из-за поворота, был в таком же состоянии. Неокрашенный, с отсутствующей черепицей на крыше, он вряд ли выглядел пригодным для жилья.
  
  Леннокс предположил, что нехватка денег: беглые полковники вряд ли сидят на толстых банковских счетах.
  
  Полковник Рене Ласаль встретил его у входа, затем закрыл, запер и запер тяжелую дверь перед тем, как пройти в большую, беспорядочную гостиную, забитую старомодной мебелью. В холле Леннокс заметил новые современные замки на двери; в гостиной на все окна были заперты замки. Теоретически безопасный внутри Германии полковник заперся внутри небольшой крепости.
  
  «Однажды они придут за мной», - решительно заметил Ласаль. `Обшарпанные маленькие корсиканские головорезы с ножами в карманах. Они могут попытаться меня похитить - они могут прийти меня убить. Но они придут ».
  
  Однорукий полковник, левый рукав которого развевался, как сломанное крыло птицы, был маленьким и худощавым, и, доставая напитки из буфета, двигался пружинящим шагом. Леннокс сразу произвел впечатление огромной энергии, волевой личности, способной доминировать над любой группой людей, частью которой он мог быть. Ласаль было пятьдесят пять лет, черты его лица были острыми и изможденными, глаза большими и беспокойными, а тонкие усы были чуть больше темной косой черты. У него все еще была густая голова темных волос, а его самой заметной чертой был крючковатый нос. В чем-то он напомнил Ленноксу миниатюрную версию самого Шарля де Голля. Полковник протянул ему большой коньяк, поднял свой бокал. «К уничтожению врагов Франции!»
  
  «Я выпью за это…» Леннокс внимательно наблюдал за полковником. «Кем бы они ни были».
  
  `Советская фракция в Париже во главе с Леопардом. Но сначала мне нужно кое-что узнать о вас, о вашем прошлом ...
  
  Пятнадцать минут он жарил англичанина. Это был самый проницательный и проницательный допрос, который Леннокс когда-либо испытывал, с множеством перекрестных допросов, множеством прыжков взад и вперед, когда француз быстро впитывал подробности жизни Леннокса и исследовал все глубже и глубже. - Вы встречались с Марком Греллем? - сказал он в какой-то момент. - Значит, вы личный друг префекта полиции? Леннокс заверил его, что это не так, что они встречались всего один раз на час в Марселе во время планирования контртеррористической операции. По прошествии пятнадцати минут Ласаль заявил, что удовлетворен.
  
  «Вы можете поехать за мной во Францию», - сказал он, как будто оказывая высокую честь.
  
  «Я рад, что прошел проверку, - иронично ответил Леннокс, - но вы можете не осознавать, что я еще не принял решение насчет вас…»
  
  `Это необходимо? '
  
  `Это очень важно. Понимаете, это моя голова будет лежать на блоке ...
  
  Леон Жувель. Роберт Филип. Дитер Воль.
  
  Это были имена трех свидетелей, как Ласаль настойчиво называл их, и он хотел, чтобы Леннокс посетил их и спокойно допросил. «Я убежден, что один из этих трех человек - все они были связаны с« Леопардом »во время войны - может рассказать вам кое-что, что приведет нас к коммунистическому агенту в Париже сегодня», - решительно сказал француз. «В любом случае, насколько мне известно, они единственные выжившие, кроме Аннет Дево, а она слепа…»
  
  - Дево? - спросил Леннокс. «Так звали женщину, которая пыталась застрелить Флориана ...
  
  «Достаточно распространенное имя». Ласаль пожал плечами и нетерпеливо махнул правой рукой. «Я не вижу причин для связи. И в любом случае Аннет Дево, которой сейчас должно быть больше семидесяти, ослепла после окончания войны. Слепой человек никого не может идентифицировать положительно. Теперь…'
  
  Все началось восемнадцатью месяцами ранее - за год до кульминационной ссоры с президентом Флорианом, закончившейся бегством полковника из Франции. Ласаль допрашивал известного коммунистического агента, который проник в казармы французской армии недалеко от Марселя. «Этот район кишит паразитами», - заметил полковник. Леннокс понял, что допросу предшествовал физический сеанс, в результате которого агент, человек по имени Фавел, превратился в стонущую развалину. «Пытаясь сбежать из казармы, - объяснил Ласаль, - он случайно застрелил сержанта. Люди, допрашивавшие его до меня, были друзьями сержанта. Так..'
  
  Через час после того, как Ласаль начал свой допрос, незадолго до полуночи, Фавель начал бессвязно говорить о Сопротивлении военного времени. Сначала Ласаль подумал, что это уловка, чтобы направить допрос в другое русло; позже он заинтересовался тем, что заключенный неоднократно ссылался на Леопарда. Время от времени - допрос длился более двенадцати часов - сломленный человек рассказывал странную историю о человеке, который однажды воскреснет из мертвых, чтобы освободить Францию ​​от капиталистического ига. Фактически, этот человек уже воскрес из мертвых и гулял по улицам Парижа.
  
  «Долгое время это казалось абсолютной ерундой», - объяснил Ласаль. «Я думал, что имею дело с религиозным маньяком, что казалось странным для убежденного коммуниста, - а потом он сказал мне, что прятался в бараке…»
  
  `Скрытие? ' - спросил Леннокс.
  
  «Прячется от своего народа», - нетерпеливо сказал Ласаль. «Я понял это неправильно - вместо того, чтобы пытаться шпионить в пользу коммунистической ячейки в Марселе, он убегал от них. Что может быть лучше, чем в военной казарме, - по крайней мере, так он думал. Они пытались убить его - я думаю, потому что он слишком много знал ».
  
  Но он что-то знал?
  
  `Он сказал, что это был не обычный шпион, о котором он говорил - государственный служащий, который фотографирует документы глубокой ночью и передает микрофильм внутри сигары, или что-то в этом роде. Нет, Фавель имел в виду высокопоставленный мандарин недалеко от центра власти. Человеку, который годами ждал и неуклонно продвигался вверх, не имея ни единого контакта с какой-либо коммунистической организацией. В этом гениальность идеи - без контактов с коммунистами его невозможно обнаружить ».
  
  - Фавель назвал человека именем?
  
  Ласаль сделал жест покорности. «Он не знал, кто он такой - только то, что он существовал. Окончательно убедила меня трагедия. На следующий день после того, как я закончил допрос, Фавель сбежал из барака - двадцать четыре часа спустя его нашли у подножия утеса со сломанной шеей ».
  
  `Его так называемые друзья догнали его? '
  
  «Я убежден в этом», - ответил Ласаль. «Я начал собственное расследование и в конце концов нашел эти три имени в списке. Я посетил одного из них - Леона Жувеля в Страсбурге, - но думаю, что мое положение его напугало. Я ушел с уверенностью, что он что-то знает. Вскоре после этого у меня была большая конфронтация с Флорианом, и мне пришлось бежать из своей страны ...
  
  Леннокс задал другие вопросы. И Жувель, и Филипп, два француза, фигурирующие в списке свидетелей, жили в Эльзасе. Было ли это совпадением? «Вовсе нет», - объяснил Ласаль. «Леопард предпочитал мужчин из Эльзаса в своей группе Сопротивления - он считал их более надежными, чем более возбудимые люди из Миди». Полковник саркастически улыбнулся. «Он был, я уверен, реалистом во всем».
  
  «Но Леопард мертв», - заметил Леннокс. «Он умер в Лионе в 1944 году…»
  
  `Что является умной частью всего этого. Разве вы не понимаете?
  
  «Честно говоря, не знаю», - ответил Леннокс.
  
  «У этого человека должно быть кодовое имя в тех редких случаях, когда его упоминают в советских кругах. Итак, они выбрали имя человека, о котором известно, что он умер. Какова будет немедленная реакция, если имя когда-нибудь выскользнет? Это должно быть чушь. Он мертв! Боже мой, какова была ваша собственная реакция?
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду», - медленно сказал Леннокс. «Вы говорите, что есть…»
  
  `Второй Леопард, каким-то образом связанный с первоначальной группой Сопротивления Леопарда. Этот неизвестный человек легко придумал бы использовать это имя - если бы он когда-то работал с человеком, имя которого он украл. Один из этих трех свидетелей в этом списке должен суметь раскрыть тайну ...
  
  `Кто этот Дитер Воль? ' - поинтересовался Леннокс. «Я вижу, что он сейчас живет во Фрайбурге. Он, конечно, немец?
  
  `Дитер Воль был офицером абвера, который пытался выследить Леопарда во время войны. Он много знал о Сопротивлении в Лозере ...
  
  Ласаль не раз думал о встрече с самим Дитером Волем; не имея возможности вернуться во Францию, чтобы допросить двух свидетелей из Эльзаса, он легко мог бы поехать во Фрайбург. Он отказался от этой идеи на случай, если BND узнает о визите.
  
  «Они могли бы сказать, что я вмешиваюсь в дела Германии», - заметил он. «Я не могу позволить себе быть изгнанным из Федеративной Республики на данном этапе. А теперь ответьте мне на один вопрос очень просто. С этими именами и адресами вы поедете во Францию?
  
  «Да».
  
  Пока Леннокс разговаривал с полком Ласаль недалеко от Саарбрюккена, в двухстах милях к западу, в Париже, Марк Грелль прибывал в американское посольство на авеню Габриэль. Когда он проходил через ворота в 18:00, он прекрасно понимал, что его фотографируют агенты Direction de la Surveillance du Territoire - политическая контрразведка. Он даже знал, где находится камера с телескопическим объективом, спрятанная внутри большого синего грузовика Berliet, припаркованного на тротуаре напротив посольства. Жандармы в униформе развалились вокруг грузовика, создавая впечатление, что они резервные силы, готовые на всякий случай. На следующее утро фотография будет лежать на столе министра внутренних дел. К отпечатку будет прикреплена форма, заполненная, чтобы показать детали. 1800 часов. Посетитель: Марк Грелль, префект полиции Парижа. Позже время его отъезда будет должным образом зафиксировано.
  
  Войдя в посольство, Грелль расписался в книге посетителей и поднялся наверх, где его сняла с него плащ с девушкой с техасским акцентом. «Однажды я был в Далласе, - сказал он ей, - в день убийства президента Кеннеди». Он вошел в большую комнату с видом на площадь Согласия, где проходил прием. В комнате горел свет, гул голосов, занавески были задернуты, вероятно, чтобы скрыть комнату от зондирующего телеобъектива внутри грузовика «Берлие». Грелль завис на краю толпы, сориентировался и заметил присутствующих.
  
  «Этот ваш компьютерный разум, должно быть, уже перечислил всех гостей, - предложил голос позади него, - так почему бы нам не ускользнуть в библиотеку, где хранятся настоящие вещи?» Дэвид Нэш усмехнулся и пожал руку, когда префект обернулся. «Я должен был приехать в Париж, так что…»
  
  `Вы думали, мы можем поговорить? Или вы приехали в Париж, чтобы мы могли поболтать? - поинтересовался Грелль по-английски.
  
  `Это твой мозг полицейского! ' Нэш вышел из приемной и пересек коридор в другую комнату, заставленную книгами. Закрыв дверь, он повернул ключ, который уже был внутри. «Теперь нас не побеспокоят… Налив большой виски, Нэш протянул его префекту, усадил его в кресло и уселся на подлокотник другого стула, поднимая свой стакан. «За Францию. Пусть она выживет вечно, включая следующие два месяца ...
  
  "Почему бы и нет?" Грелль посмотрел на американца поверх своего стакана. «Или это государственная тайна? Полагаю, вы все еще занимаетесь тем же постом, что и при нашей последней встрече?
  
  `Тот же пост. ' Нэш наклонился вперед, сохраняя низкий голос. `Я приехал сюда как друг, а не как агент моего правительства. Как друг Франции тоже. Марк, вы когда-нибудь слышали о Леопарде?
  
  Зная, что Нэш изучает его, Грелль прихлебнул виски, сохраняя невозмутимое выражение лица. Прежде чем ответить, он вытер губы шелковым платком. «Леопард? Животное с пятнистой шерстью, которое может быть опасным… »
  
  «Это опасно», - согласился американец. «Он сидит за правительственным столом в миле от того места, где мы сейчас находимся. Позвольте мне рассказать вам историю ... »Нэш хорошо рассказал историю о российском перебежчике, прибывшем в Нью-Йорк всего неделю назад, которого срочно доставили из аэропорта Кеннеди в секретный лагерь в горах Адирондак, где Нэш сам допрашивал человек. На следующее утро, до того, как допрос был возобновлен, россиянин был застрелен дальнобойным снайпером из телескопической винтовки. «Это случилось, когда я шел рядом с ним», - продолжил американец. «В один момент он шел рядом со мной, в следующий момент его растянуло на рельсах с пулей, пробившей череп…»
  
  Грелль продолжал потягивать виски, с тем же невыразительным лицом, что и американец, слушал, как высокопоставленный русский рассказал ему о французском коммунистическом агенте, принявшем имя военного лидера Сопротивления Леопарда, который более тридцати лет работал сам. до того, чтобы стать одним из трех лучших мужчин во Франции. «Леопардом может быть любой из ваших высокопоставленных министров», - заключил Нэш. «Роджер Данчен, Ален Блан…
  
  Грелль выпил остаток скотча двумя глотками, поставил пустой стакан на стол и встал. Его голос был резким и холодным.
  
  «То, на что американское правительство в последнее время пошло, чтобы очернить нашего президента, абсурдно, но то, что вы только что предложили, возмутительно…»
  
  Нэш встал со стула. «Марк, мы не должны взорвать наши вершины ...
  
  «Ваша так называемая история - это ткань вымысла от начала до конца, - ледяным тоном продолжил Грелль. «Ясно, что вы пытаетесь распространить лживый слух в надежде, что это навредит президенту, потому что вам не нравятся его речи…
  
  «Марк, - тихо вмешался Нэш, - я скажу тебе сейчас, что ты единственный человек в этом посольстве, который услышит то, что я тебе только что сказал…»
  
  "Почему?" - рявкнул Грелль.
  
  `Потому что ты единственный француз, которому я действительно доверяю этот секрет - единственный контакт, который я пришел предупредить. Я хочу, чтобы вы были настороже - и у вас есть способы все проверить, способы, которые мы даже не смогли бы попытаться…
  
  `Тебя бы порезали, если бы ты это сделал! ' Грелль с покрасневшим лицом двинулся к двери, затем, казалось, успокоился и несколько минут болтал с американцем на другие темы. Это было, сказал себе Нэш после ухода префекта, очень безупречно: возмущение по поводу этого предложения, а затем кратковременное ослабление напряжения, чтобы показать американцу, что они останутся друзьями в будущем. Закуривая сигарету, Нэш побрел обратно через холл к стойке регистрации, довольный результатом своей поездки в Париж. Потому что, несмотря на то, что он сказал, Грелль проверит. Грелль был полицейским. Грелль всегда проверял.
  
  Чтобы дать себе время подумать, Грелль поехал по кругу, чтобы вернуться в префектуру. По пути он проезжал Елисейский дворец и вынужден был подъехать, когда из двора дворца выехал черный лимузин «Зил» с одним пассажиром на заднем сиденье. Леонид Ворин, посол СССР во Франции, как раз уезжал после одного из своих почти ежедневных визитов к Гаю Флориану. С тех пор как было объявлено о поездке в Москву 23 декабря, советский посол часто консультировался с президентом, ехав из своего посольства на рю де Гренель на Елисейский дворец и обратно. Внутри лимузина сидел невысокий и коренастый Леонид Ворин, с закрытым ртом и очками без оправы, глядя вперед, не глядя ни вправо, ни влево, когда машина развернулась и поехала в сторону Мадлен.
  
  Полицейский в форме, остановивший Грелля, отсалютовал ему и махнул рукой. Ведя машину автоматически, префект почти не думал о том, что сказал ему Нэш. Примерно полчаса назад его подозрения были основаны на странной истории Гастона Мартина и на том, что он слышал от шефа полиции Кайенны. Все это было тревожным, но отнюдь не убедительным. Теперь та же история исходила из Вашингтона, и вскоре слухи могут распространиться по европейским столицам. Как позже сказал Грелль Буассо, «я не верю ни единому слову из той сказки, которую Нэш рассказал мне о советском перебежчике - он защищал своего настоящего информатора, - но это то, что нам придется расследовать в строжайшей секретности ...
  
  Когда он пересекал переполненный Пон-Нёф на Иль-де-ла-Сите-Грелль, он задрожал от нервной дрожи, не имевшей ничего общего с холодным ночным воздухом, окутывающим Париж. Для полицейского префекта его мир внезапно стал нестабильным, местом зыбучих песков, где что угодно могло лежать под поверхностью. «Роджер Данчен… Ален Блан… - пробормотал он себе под нос. 'Это невозможно.
  
  Выйдя из изолированного фермерского дома примерно в то же время, когда Грелль возвращался в префектуру, Леннокс поехал обратно в Саарбрюккен сквозь проливной дождь с отдаленным грохотом грома в ночи. Буря соответствовала его настроению; он тоже был обеспокоен. В какой-то момент разговора он спросил полковника, который напечатал список имен и адресов, который он теперь спрятал в бумажнике. «Капитан Моро, конечно, мой помощник», - ответил Ласаль. «Он был единственным офицером, который ехал со мной, когда я уезжал из Франции, и я полностью ему доверяю».
  
  «Вы не доверяли ему мое настоящее имя незадолго до моего приезда», - заметил Леннокс. «Когда я позвонил из Саарбрюккена, он понятия не имел, кто я такой…»
  
  `Это было сделано для того, чтобы защитить вас, пока вы не приедете благополучно. Я позвонил Нэшу в Лондон в определенное время, и он назвал мне ваше имя, но я скрыл его от Моро. Если бы моего помощника похитили, пока вы были в пути, он не смог бы опознать вас под давлением. По той же причине, по которой Моро не знает, что я поддерживаю связь с американцами ...
  
  Под давлением… Глядя через залитое дождем лобовое стекло, Леннокс скривился. Какой жизнью полковник жил с тех пор, как сбежал из Франции. Заперт внутри немецкого фермерского дома, у ворот охраняется человеком с автоматом, готовый в любой момент к ночным злоумышленникам, которые могут прибыть с хлороформом или чем-то более смертоносным. А завтра Леннокс сам пересечет границу с Францией - после первой встречи с Питером Ланцем из BND.
  
  Пока Алан Леннокс ехал всю ночь в отель в Саарбрюккене, Марк Грелль вернулся в префектуру со стойки регистрации в американском посольстве, где занимался оформлением документов, накопившихся за время его отсутствия. «В Париже слишком много пишущих машинок», - пробормотал он, ставя инициалы от Роджера Данчина и съедая сэндвич, принесенный из местного пивного бара. Он уже собирался уходить, когда зазвонил телефон. 'Дерьмо!' - пробормотал он, поднимая трубку. Это был Кассен, один из телефонных операторов в специальной комнате в штаб-квартире Сурете.
  
  `Еще одно сообщение пришло от Хьюгона, мистер Префект. ' `Рутина? '
  
  'Нет. Произошла разработка…
  
  Грелль снова выругался себе под нос. Он хотел бы попросить оператора передать сообщение по линии, но это было невозможно - он лично издал строгие приказы, запрещающие этого делать. Телефоны можно прослушивать: все, что вам нужно, это специалист по связям с почтовым отделением, который знает, как получить утечку информации с личного телефона. Не обращайте внимания на экзотические электронные ошибки; сращивание правильных проводов сделает свое дело. «Я приду», - сказал Грелль и положил трубку.
  
  Час пик закончился, когда он проехал по влажным улицам, сверкающим под фонарями, и свернул на улицу Соссаль, где штаб-квартира Сюрета является частью огромного квартала зданий вокруг Министерства внутренних дел. На узкой улице он подождал, пока полицейский в форме сбросит выкрашенную в белый цвет цепь, а затем проехал под аркой во двор. Комната находилась на четвертом этаже, и в этот час он никого не встретил, когда поднялся по мрачной лестнице, прошел по плохо освещенному коридору и ключом открыл запертую дверь. Закрыв дверь изнутри, Грелль уставился на Кассина, ночного человека. В комнате пахло чесноком, а это означало, что оператор недавно перекусил. Наполовину наполненный бокал красного вина стоял на столе рядом с магнитофоном, подключенным к телефону.
  
  `Ну? ' - спросил префект.
  
  `Хьюгон позвонил в 18.45… Кассин, худощавый мужчина лет тридцати с бледным лицом, скучающим тоном читал из записной книжки. «Я записал сообщение, как обычно, и оно записано на пленку».
  
  `Как он звучал? ' Грелль присел ягодицами на край стола. Он услышит то, что сказал Хьюгон, через минуту, но запись была склонна сгладить мужской голос, высосать из него эмоции, и Кассин слушал, пока записывала пленка.
  
  «Немного взволнован, нервничает, взволнован - как будто у него мало времени и он боится, что его прервут».
  
  «Это точный анализ».
  
  `Он что-то присылает по почте - список имен и адресов. Он не хотел передавать их по телефону. Сказал, что это займет слишком много времени ...
  
  «Или он был осторожен», - предположил Грелль. - Он сказал, когда опубликует этот список?
  
  `Он уже сделал это. Он был на почте ».
  
  `Похоже, тебе не помешало бы немного подышать свежим воздухом, Кассин. Вернусь через пятнадцать минут - я останусь послушаю кассету ...
  
  Оставшись один, Грелль слушал, как оператор запирает дверь снаружи, затем сел в кресло и закурил. Комната была звукоизолирована и ежедневно проверялась на наличие подслушивающих устройств, поэтому были приняты все возможные меры для защиты Хьюгона. Грелль нажал кнопку воспроизведения.
  
  Лента, на которой был записан разговор Кассина с Хьюгоном, ждала в машине. Человек, голос которого он собирался слушать, позвонил по одному из специальных номеров, зарезервированных для личного пользования Surete Nationale, номеров, которых нет в списке ни в одном каталоге. Если кто-то набирал номер по ошибке, не называя правильного имени, оператор сообщал ему, что это телефонная станция, что номер был отключен. Машина затрещала.
  
  `По какому номеру вы звоните? ' - поинтересовался Кассин.
  
  `Говорит Хьюгон. Это Институт Полифона? Хорошо, у меня мало времени ...
  
  `Откуда вы звоните? '
  
  `Почтовое отделение Саарбрюккена. Слушай, я же тебе говорил ..
  
  `Успокойся. Я слушаю. Не болтай, - отрезал Кассин.
  
  Грелль теперь встал, присев на край стола, наблюдая, как медленно вращаются катушки, и записывал каждое слово в своем мозгу, пока машина воспроизводила их. И Кассин был прав: волнение Хьюгона пронизывало даже запись.
  
  `Сегодня вечером у полковника была встреча с англичанином. Имя Алан Леннокс… - Хьюгон произнес имя по буквам. «Тридцать пять, темноволосый, чисто выбритый, одетый…» - последовало описание одежды. «Они разговаривали в одиночестве в фермерском доме…»
  
  `Как этот Леннокс прибыл? На такси? На машине?'
  
  `В своей машине. Я не могу здесь долго оставаться. Знаешь, это опасно. Машина была синего цвета Citroen DS 2 I. Регистрационный номер BL 49120. Леннокс приехал по предварительной записи. Я смог вернуться на ферму и подслушать всего несколько слов, но это было опасно… »
  
  `Так ты все время говоришь. Кто этот Леннокс?
  
  `Понятия не имею. Перестань меня перебивать. Ради бога, слушайте! Когда я услышал, как они разговаривают, Леннокс спрашивал о человеке по имени Леопард. .
  
  Грелль застыл, остановил машину. Продолжая болтать, Хьюгон размыл слова. Он проиграл его снова, внимательно прислушиваясь. Да, ради всего святого, Хьюгон сказал «леопард». Запись продолжалась.
  
  `… И что-то было в списке свидетелей. Да, свидетели. Если ты не позволишь мне войти, я вешаю трубку. Вчера утром полковник продиктовал мне список из трех фамилий и адресов. Я думаю, это тот список, о котором они говорили. Я думаю, что полковник дал Ленноксу этот список ...
  
  «Нам нужны эти имена и адреса», - вмешался Кассин.
  
  `Черт! ' Хьюгон ядовито произнес это слово. «Я просто собирался вам сказать - я сделал копию, когда печатал список. Я положил это в конверт и вчера отправил по адресу, который вы мне дали. И да, Леннокс ушел. Нет! Я понятия не имею, куда он пропал. Я догадался, что он увидит людей из списка… »
  
  «В какой стране эти люди?»
  
  `Два в Эльзасе, один в Германии. До свидания!'
  
  Префект остановил машину, которая все еще сидела на столе, а в уголке рта курила забытая Голуаза. Сам Гай Флориан уполномочил Марка Грелля провести операцию, которая проникла в убежище на ферме Кол Ласаль в Сааре. Обычно такое задание выполнял бы Сурете, но президент сказал Данчину, что хочет, чтобы этим занимался Грелль. «Я доверяю Греллю», - небрежно заметил он, наблюдая, как министр вздрогнул.
  
  Операция проникновения не была слишком сложной. Капитан Моро, которому дали кодовое имя Хьюгон, бежал из Франции вместе с кольцом Ласаль по инстинкту; позже, по прошествии нескольких месяцев, когда он обнаружил, что выполняет обязанности экономки у полковника, что включало даже приготовление еды и поддержание чистоты в доме, его энтузиазм по поводу изгнания угас. Не видя впереди ничего, кроме пустого будущего, Моро воспользовался секретным предложением Грелля о четырех тысячах франков в месяц, перечисляемых на счет в парижском банке. «С неприличной поспешностью», - как тогда заметил префект.
  
  Когда Кассен вернулся с глотка свежего воздуха, Грелль покинул Surete и поехал обратно в свою квартиру на острове Сен-Луи. Следующим шагом будет распространение описания Алана Леннокса на все французские пограничные контрольно-пропускные пункты.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Леон Жувель. Роберт Филип. Дитер Воль.
  
  Список имен и адресов ничего не значил ни для Грелля, ни для Буассо, когда конверт с напечатанным листом прибыл в префектуру утром во вторник, 14 декабря. Конверт попал в руки префекта несколько хитрым путем. Как было сказано ранее, если ему нужно было что-нибудь отправить по почте, Гюгон-Моро отправил конверт по адресу на улице Святого Антуана, недалеко от площади Бастилии. Улица Сен-Антуан - один из многих «деревенских» районов, которые делают Париж одним из самых сложных и разнообразных городов мира. Конверт был адресован владельцу небольшого бара, который жил за своим бизнесом; бывший сержант полиции, он пополнил свой доход, выступая в качестве почтового ящика для Surete. При таких обстоятельствах для Моро вряд ли было бы благоразумным послать сообщение прямо на рю де Соссэ. Предупрежденный о его скором прибытии, владелец бара позвонил в Surete, когда он прибыл, который, в свою очередь, позвонил в префектуру. К десяти утра курьер доставил конверт на стол Грелля.
  
  «Эти люди ничего не значат для меня», - сказал Буассо Греллю, когда они вместе сверяли список. - Как вы думаете, Хьюгон изобретает информацию, чтобы оправдать свои четыре тысячи франков в месяц?
  
  `Нет, я не знаю. Посмотрите на немецкое имя - Дитер Воль. Я читал о нем в досье по «Леопарду». Он был офицером абвера в Лозере во время войны. Я, кажется, помню, что он составлял дневник о действиях Леопарда… »
  
  «В любом случае, - сказал Буассо, посасывая потухшую трубку, - леопард, как я вам постоянно напоминаю, мертв ...»
  
  «Итак, Буассо, у нас есть два факта, которые противоречат друг другу. Во-первых, заместитель Леопарда Пти-Луи, который, как мы теперь знаем, был Гастоном Мартином, совершенно категорично заявил, что видел, как Леопард вошел в ворота Елисейского дворца пять дней назад. Это факт, - он сделал заявление. Факт второй: «Леопард» мертв - об этом говорится в протоколе. Как нам согласовать эти два противоречивых факта? »
  
  `Мы их проверяем ... '
  
  `Точно. Я хочу знать все, что есть в досье о захоронении Леопарда в 1944 году. Я хочу знать, где находится могила, присутствовал ли на похоронах священник, жив ли он еще, кем был гробовщик, жив ли он - каждая мелочь, которую вы сможете откопать. Позвоните моему другу Жоржу Харди, префекту полиции Лиона. Но скажи ему, чтобы расследование оставалось только между мной и им… ». Его заместитель выходил из офиса, когда Грелль перезвонил ему. «И Буассо, мне нужна информация вчера ...»
  
  Затем префект вызвал своего секретаря и продиктовал конфиденциальную записку Роджеру Данчину, в которой рассказывалось о содержании последнего сообщения от Гюгона-Моро. Когда записка была напечатана, он подписал ее, и курьер немедленно отнес ее на площадь Бово. И, как известно, раньше, когда подчиненный докладывал своему начальнику, Грелль подвергал отчет цензуре, опуская любые упоминания о Леопарде. До полудня Данчин читал записку.
  
  Ранее, как только он прибыл в свой офис, префект запустил в движение технику, которая за несколько часов должна была разослать по всем французским пограничным контрольно-пропускным пунктам имя и описание Алана Леннокса. «Странно, - сказал он Буассо, - однажды я встретил человека с таким именем, когда был в Марселе. Попросите кого-нибудь позвонить нужному человеку в нашем посольстве в Лондоне и попытаться проверить его, особенно с указанием его нынешнего местонахождения. Алан Леннокс - он был экспертом по международной безопасности ...
  
  Штаб-квартира BND, Федеральной разведывательной службы Германии, расположена в Пуллахе в Баварии, небольшом городке на берегу реки Изар, в шести милях к югу от Мюнхена. Утром, когда Грелль получил список свидетелей от Хьюгона, Питер Ланц зашел в свой офис в двухэтажном здании, где в неземной час 5 утра находится старший персонал. Такой ранний подъем не беспокоил Ланца, который мог спокойно спать по четыре часа в сутки. Когда он собрал бумаги со своего стола и положил их в портфель, в комнату вошла его секретарша фрау Шенкер, симпатичная девушка двадцати семи лет и жена армейского офицера.
  
  `Машина прибыла, герр Ланц. Говорят, аэродром затуманен…
  
  - Ради бога, у них есть сигнальный путь! Ланц ухмыльнулся, чтобы уменьшить свой взрыв. «Я еще не пила кофе, так что вы должны меня извинить. Вы можете позвонить мне в Бонн до девяти часов, если вам нужно!
  
  «Я забуду, что вы уехали в Бонн», - ответила фрау Шенкер. Она была наполовину влюблена в своего босса, но была достаточно разумной, чтобы понимать, что на самом деле это произошло потому, что она провела с ним весь день, а он был так внимателен. По крайней мере, это помогло развеять чувство изоляции, порожденное работой в Пуллахе; никто из людей, которые работали в BND, не мог рассказать своим друзьям о своей настоящей работе.
  
  Когда Ланц подошел к машине, она посмотрела на часы. Он будет в воздухе через тридцать минут.
  
  Как и предполагал Ланц, они должны были осветить сигнальную траекторию, прежде чем его административный самолет сможет взлететь, а затем он круто поднимался сквозь серый мрак, который всегда беспокоил: вы не могли избавиться от ощущения, что большой авиалайнер может лететь прямо. для тебя. Чтобы подавить страх, Ланц вытащил крышку стола и прочитал стенограмму последней передачи Кол Ласалья по Европе номер один. Француз отличился.
  
  «Ястреб в Париже готовится к полету ... Скоро он сойдет в город нового царя, тень которого упадет на древние и знаменитые города Афины, Рим и Лиссабон ... Париж станет следующим городом, который попадет под власть тьма этой варварской тени?
  
  Это было все равно, что говорить о том, что Париж скоро может пасть в результате коммунистического государственного переворота. Нелепый. Ланц нацарапал слово на полях. Канцлер Франц Хаузер, к которому он летел во дворце Шаумбург, пришел бы в ярость от этой последней вспышки. Каждый вторник утром Ланц вылетал в Бонн, чтобы информировать Хаузера о последних международных событиях с точки зрения BND. Присутствовать на этой встрече действительно было обязанностью президента BND, но теперь президент был не более чем подставным лицом. «Эта пустая старая пивная бочка», - как грубо назвал его Хаузер, только чтобы исправить описание еще более грубо. «Я, конечно, ошибаюсь. Он всегда пива налит - вот беда ...
  
  Закончив расшифровку стенограммы Ласалле, Ланц проверил свой дневник. После встречи с канцлером он улетал прямо обратно во Франкфурт, садился в машину из аэропорта и ехал прямо по мосту через Рейн в Майнц на западном берегу реки. Накануне вечером Алан Леннокс позвонил ему по номеру, предоставленному Дэвидом Нэшем из Саарбрюккена. В десять часов утра Ланц должен был встретиться с Ленноксом в отеле «Централ» в Майнце.
  
  
  ***
  
  
  Встреча в отеле не состоялась. Когда Ланц подошел к стойке регистрации отеля Central и спросил об Алане Ленноксе, ему вручили записку в запечатанном конверте. В записке говорилось, что это ресторан второго класса Hauptbahnhof. Ланц поспешно пересек площадь и обнаружил, что англичанин сидит и читает «Frankfurter Allgemeine Zeitung». «Я предпочитаю анонимность железнодорожных станций», - объяснил Леннокс по-немецки. "Как ты?"
  
  Следующие пятнадцать минут англичанин рассказывал шефу BND о своем визите в Ласаль, но когда он упомянул список и Ланц попросил его показать, он покачал головой. «Если я увижу этих людей, то чем меньше людей знает, куда я иду, тем лучше. Как вы знаете, я всегда работаю сам - так могу только себя выдать ».
  
  «Я чувствую облегчение, - сказал Ланц. «Это говорит о том, что ты не теряешь связи со времен Сирии. И да, мы предоставим вам сопроводительные документы - удостоверение личности, водительские права и так далее. Вы сказали, от имени француза?
  
  - Жан Бувье, - ответил Леннокс. 'Достаточно анонимное имя. Ваш раздел документов может выставить меня как журналиста - полезная профессия для тех, кто хочет задавать вопросы ...
  
  Выехав из Mainz Hauptbahnhof, Ланц отвез англичанина на своей машине обратно через реку Рейн, а затем ускорился по главной дороге во Франкфурт. «Рядом с мостом через Рейн есть ловушки для скорости», - заметил он, когда стрелка спидометра поднялась вверх. «Меня не поймают копы!» По дороге во Франкфурт он разговаривал по-английски, всегда рад возможности попрактиковаться в другом языке. Достигнув города, он сбавил скорость, миновал Франкфуртский центральный вокзал, а затем перешел по мосту через реку Майн в старинный пригород Заксенхаузен. Здания из стекла и бетона из стекла и бетона, которые сейчас представляют собой Франкфурт, превратились в weine stube еще во времена первых Ротшильдов. «Мы там», - объявил Ланц.
  
  Обшарпанная фотостудия располагалась на первом этаже старого здания с кондитерской внизу, в здании, где располагалось несколько небольших фирм с отдельными офисами. «Если кто-то следил за нами, - объяснил Ланц, когда они поднимались по винтовой лестнице, - он не будет иметь ни малейшего понятия о том, в какой офис мы были. И я не думаю, что за нами кто-то следил… »
  
  Съемка фотографии заняла менее пяти минут. «Слишком хороший отпечаток на удостоверении личности сразу вызовет подозрение», - с сухой улыбкой прокомментировал старый фотограф в очках в роговой оправе. Он пообещал Ланцу, что фальшивые документы будут готовы к сбору в течение двух дней. Леннокс, скептически наблюдавший за стариком, резко попросил его записать его жизненно важные статистические данные. «Они вам понадобятся для бумаг», - указал он. Старик усмехнулся и похлопал себя по лбу. «Я заметил их здесь. Глаза карие, волосы черные, твой рост я проверил, когда ты подошел к этому вертикальному правилу ...
  
  Они уезжали из Заксенхаузена, когда Леннокс задал вопрос. «Я думал, у вас есть собственные секции для изготовления удобных бумаг, или Хаузер урезал ваш бюджет?»
  
  `Он значительно увеличил наш бюджет. И, как вы предлагаете, у нас есть собственные разделы с документами. Но ваша задача - деликатная, и я получил приказ не приближать вас к отделению BND. Иоахим, которого мы только что оставили, и его младший брат, вероятно, представляют лучшие документы в Германии. Даже если Сюрете изучит ваши документы, я уверен, что они будут вполне ими удовлетворены. Теперь я знаю отличное место для обеда ...
  
  Леннокс отказался от приглашения, сказав, что у него есть дела, и Ланц отвез его обратно в Майнц, дав ему номер во Франкфурте, по которому он мог позвонить, прежде чем они расстались. Как только он остался один, Леннокс зашел в гараж, где он припарковал свой Citroen, регистрационный номер BL 49120, и выехал из города, направляясь обратно к французской границе по тому же маршруту, по которому он прибыл из Саарбрюккена. По дороге он купил немного еды и бутылку пива и съел обед, пока ехал. Ровно в три часа он достиг французской границы.
  
  На пути не было никаких проблем. Сотрудники пограничного контроля не проявили к нему особого интереса и помахали ему рукой после того, как мельком взглянули на его британский паспорт. С этого момента он ехал на высокой скорости, держась в пределах лимита, пока не достиг Меца, ближайшего к границе крупного города.
  
  Когда он парковал свой «Ситроен», Ленноксу пришло в голову, что Мец был местом рождения Марка Грелля.
  
  Он провел в Меце один час, быстро переходя из магазина в магазин, ограничившись лишь несколькими покупками в одном заведении. Когда он уезжал из города в пять часов, у него был полный чемодан французской одежды: девять рубашек, два костюма, нижнее белье, галстуки, носовые платки, один плащ, одно более тяжелое пальто, шляпа и различные аксессуары, включая две шариковые ручки. , кошелек и записную книжку репортера. Он также купил зубную щетку, зубную пасту и набор французского бритвенного оборудования.
  
  Вернувшись на пограничный контрольно-пропускной пункт после наступления темноты, он сразу заметил признаки интенсивной активности. Документы проверялись с особой тщательностью, официальных лиц было больше, и образовалась длинная очередь из машин. Когда подошла его очередь, паспортник с интересом изучал его документ, просматривая каждую страницу, что было необычно. «Вы уезжаете из Франции, сэр? Это так?' Он говорил по-французски.
  
  `Прошу прощения? ' Леннокс ответил по-английски.
  
  «Момент…» Офицер исчез в хижине, все еще неся паспорт. Когда он вернулся через десять минут, он привел с собой еще одного чиновника, говорившего по-английски. Второй мужчина, у которого теперь был паспорт, наклонился к машине и пристально посмотрел на Леннокса. «Какова была цель вашего визита во Францию ​​и как долго вы здесь?»
  
  Леннокс выключил зажигание, оперся локтем о окно и проявил большое терпение. Никогда не провоцируйте паспортный контроль; они могут превратить вашу жизнь в ад. «Я был во Франции три часа, - объяснил он. «Я оказался недалеко от границы и решил приехать сюда, чтобы отведать французской еды. Я не нашел немецкую кухню такой уж интересной, - вежливо солгал он. - Вы это понимаете?
  
  `Пожалуйста, продолжайте! '
  
  И что, черт возьми, все это было? - спрашивал себя Леннокс, пересекая Германию и ускоряясь. Почему интерес к человеку с британским паспортом? Это дало ему чувство облегчения, когда он прошел пограничный контроль; он не особо хотел, чтобы его чемодан открывался, когда он был полон только что купленной французской одежды. Должно быть, это была выборочная проверка, подумал он, пока ехал через ночь в сторону Майнца, где забронировал номер в отеле Central. В течение следующих двух дней у него должна была быть вторая встреча с Питером Ланцем, чтобы забрать французские газеты. Затем он снова пересечет французскую границу, на этот раз в роли Жана Бувье, газетного репортера.
  
  Грелль получил повестку в Министерство внутренних дел в 18:00, как раз в то время, когда Леннокс подходил к пограничному посту. «Ему становится хуже, - сказал он Буассо. `Скоро я буду видеть его ежечасно. Увидимся, когда вернусь ...
  
  Едя на встречу с Роджером Данчином, он попал в пробку в час пик, и, поскольку лил проливной дождь, настроение людей было еще хуже, чем обычно. Сидя в пробке, он тихонько ругал министра казарменным языком. Было 7 часов вечера, когда он въехал во двор за площадью Бово, вздохнул и вошел в здание. Когда он вошел в кабинет министра, Данчин стоял в своей любимой позе у окна и смотрел в укромный сад, повернувшись спиной. «Грелль, - сказал он, - у меня на столе лежит отчет о вашем вчерашнем визите в американское посольство. Вы пришли в шесть и уехали в шесть двадцать. Похоже, это действительно был очень короткий визит ». Затем он ждал, все еще не оглядываясь.
  
  Грелль сделал очень грубый двуручный жест из-за штанины и остался стоять, ничего не говоря. Ему еще не задавали вопрос, и он был проклят, будет ли он играть в игру Данчина, начинать лепетать, объясняясь.
  
  Молчание длилось минуту.
  
  - Ну, - резко сказал Данчин. 'Что случилось?'
  
  `Я видел Дэвида Нэша ... Грелль, хорошо подготовленный к вопросу, говорил монотонно, почти скучающим тоном. «Он приехал, чтобы попытаться выяснить, почему Флориан произносит все больше и больше антиамериканских речей. Судя по всему, Госдепартамент очень обеспокоен этим. Я фехтовал с ним, сказал, что ничего не знаю о политике, что я полицейский. Мне показалось, что он не очень доволен моим ответом, поэтому я решил, что лучше уйти, что я и сделал ».
  
  «М-м-м…» Сгорбленная фигура отвернулась от окна и вдруг резко выпрямилась. Это слегка шокировало Грелля; он никогда не мог вспомнить, чтобы Данчин был совершенно прямо стоящим. «Я думаю, вы хорошо справились с ситуацией. Как вы думаете, чем занимается Ласаль сейчас? У меня сегодня утром была твоя памятка.
  
  Снова обескураживающее переключение на неожиданную тему - типичная тактика Данчина, чтобы застать человека, которого он интервьюировал, врасплох. Грелль пожал плечами, понимая, что его повседневное платье из слаксов и свитера с воротником-поло изучается с неодобрением. «Я так же озадачен, как и вы, министр, насчет Ласаль, - ответил он. «Я предупредил пограничников об англичанине, но, возможно, нам придется дождаться следующего доклада Хьюгона, прежде чем мы узнаем больше».
  
  `Наверное, наверное ... Данчин побродил по комнате и остановился позади Грелля. «Как вы думаете, есть ли шанс, что Ласаль поддерживает связь с американцами?» - неожиданно спросил он.
  
  Грелль повернулся и уставился на следователя. «Пока у меня нет доказательств, подтверждающих это. Вы говорите, что у вас есть? Потому что, если так, я должен об этом знать ...
  
  `Просто подумай вслух, Грелль. Даже не думая - просто интересно. Я не думаю, что мне нужно больше задерживать вас ...
  
  На обратном пути в префектуру Грелль зашел в бар за улицей Сент-Оноре, чтобы успокоиться. Все ненавидят своего босса? - подумал он, возвращаясь в машину и поехав на Иль-де-ла-Сите. Известие, которые ему сообщил Буассо, заставило его забыть раздражение от поездки на площадь Бово.
  
  «Они заметили Леннокса…»
  
  Буассо вошел в кабинет префекта с листом бумаги. «Они проверили его паспорт на ближайшем к Саарбрюккену пограничном пункте. Он ехал один на синем DS с регистрационным номером BL 49120. Все это согласуется с данными, которые нам дал Хьюгон. В паспорте он просто обозначается как руководитель бизнеса ».
  
  `Быстрая работа. Кого-то посадили ему на хвост? - спросил префект.
  
  `Нет. Как они могли? Он переправлялся в Германию. Сегодня вечером было 18:00 ...
  
  `Переезд в Германию? Вы имеете в виду, что он только что уехал из Франции? Что, черт возьми, он задумал? Согласно Гюгону, он направлялся во Францию! Грелль прошел через свой кабинет, чтобы изучить карту на стене. «Он пересекает границу с Францией, а затем едет обратно в Германию? В этом нет смысла, Буассо.
  
  «Возможно, Хьюгон не так уж и надежен…»
  
  `Он достоверно сообщил нам, что англичанин посетил Ласаль. Я просто этого не понимаю ». Грелль начал ходить взад и вперед перед картой, изредка поглядывая на нее. «Это слишком большое совпадение, что он переехал так близко к Саарбрюккену», - решил он. «Он, должно быть, вернулся, чтобы увидеть Ласаль. Придется дождаться следующего отчета от Хьюгона. Я не сомневаюсь, что он расскажет нам, что Леннокс вернулся к полковнику.
  
  «Будем ли мы держать границу в боевой готовности?»
  
  `Да. На всякий случай он вернется снова ».
  
  Третьим членом советского коммандос был Антонин Лански, человек, которого они назвали Веревкой. Двадцать восемь лет Лански уже поехал за границу, чтобы разыскать двух чехов, перебежавших из отдела политической разведки в Братиславе. Два чеха, мужчина и девушка, бежали через границу в Австрию, где они нашли убежище в Вене. Их исчезновение - в пятницу вечером в надежде, что у них будут выходные, чтобы очиститься, - было обнаружено случайно в течение нескольких часов. Лански был послан за ними.
  
  Австрийская служба безопасности отреагировала слишком медленно. По прибытии чешская пара подала прошение о политическом убежище, и их временно поселили в квартире у Карнтнерштрассе, что было ошибкой, потому что квартира использовалась раньше, и сотрудник службы безопасности советского посольства, наблюдавший за квартирой, увидел их прибытие. Он сообщил Лански, как только чех добрался до Вены.
  
  Как Лански разговаривал внутри квартиры, всегда оставалось загадкой, но было известно, что он бегло говорил по-немецки. Ранним вечером воскресенья в квартиру прибыл сотрудник австрийского департамента государственной безопасности, чтобы допросить чешскую пару. Не получив ответа на его многократный стук, он позвонил смотрителю, который взломал запертую дверь. Они нашли мужчину и девушку в разных комнатах, оба висели на веревках. Записка, написанная на чешском языке, - объяснение. «Мы больше не могли смотреть в будущее…» С тех пор в кругах государственной безопасности Чехии Лански получил прозвище Веревка.
  
  Антонин Лански был худощавым, жилистым мужчиной среднего роста, с худым костлявым лицом и красивыми руками. Светловолосый, его самой привлекательной чертой были глаза, глаза с большими зрачками, которые двигались с удручающей медлительностью. Зарезервированный по своей природе, он меньше всего разговаривал во время тренировки на ипподроме возле Табора, слушая, как Карел Ванек, всегда готовый высказаться на любую тему, безостановочно говорил по вечерам перед сном. Даже Ванеку было трудно понять тихого, тихого Лански; если мужчина не присоединится к вам в разговоре, вы не сможете его удержать, заведите его под свое влияние. «Тебе придется еще немного поболтать, когда мы поедем в Германию, - сказал ему Ванек однажды вечером, - иначе ты будешь выделяться, как сырое яйцо на простыне. Французы всегда болтают… »
  
  «Это не было моим наблюдением, когда я был в Париже», - тихо ответил Лански. «Я часто сидел в бистро, где местные жители играли в пикет, и они часами почти не говорили ни слова».
  
  Когда я был в Париже ... Тонко Лански снова уколол Ванека. Чех постарше не любил, когда ему напоминали, что Лански сменил его в отряде безопасности при чешском посольстве в Париже, что Лански тоже кое-что знает о Франции. Истина заключалась в том, что Антонин Лански был очень амбициозен и с нетерпением ждал того дня, когда он заменит такого человека, как Ванек, которого он считал слишком нестабильным для должности лидера.
  
  Ближе к полуночи во вторник, 14 декабря, русский инструктор Борисов ворвался в бетонную кабину, где три члена спецназа готовились ко сну.
  
  Лански уже был на своей верхней койке, у стены, в то время как Ванек и Бруннер, которые не спали, болтали и курили, только начинали раздеваться. Борисов вошел в своем пальто, засыпанном снегом. В течение нескольких дней к востоку от линии между Берлином и Мюнхеном шел сильный снег; теперь дело дошло до Табора.
  
  «Вы отправитесь на запад в течение сорока восьми часов», - объявил он. «Только что пришел сигнал - все изменилось. Забудьте о Ласалье - у вас в списке сейчас еще трое - двое во Франции и один в Германии… - Он уронил лист бумаги на стол, который Ванек поднял, когда Бруннер заглянул через плечо. «И вы должны завершить работу к ночи 22 декабря», - добавил он.
  
  «Это невозможно», - немедленно отреагировал Бруннер. «Недостаточно времени для планирования…»
  
  «Трудно, да, но не невозможно», - прокомментировал Ванек, перенося список имен и адресов на карту на стене. `Страсбург, Кольмар и Фрайбург находятся примерно в одном районе - на противоположных берегах Рейна. У нас уже есть разные наборы французских газет, мы все говорим по-французски… За фоном внимательно следил Борисов, теперь уверенный, что он выбрал правильного человека, чтобы возглавить коммандос: Ванек был приспособлен в чрезвычайной ситуации. «Я думаю, что, поскольку мы собираемся во Францию, - продолжил Ванек, - каждый из нас должен иметь при себе карту Surete Nationale - у них есть такая карта в Киеве, и если они вытащат свинец из своих ботинок, они смогут летать на них сюда. к завтрашней ночи. И набор французских отмычек. Тогда мы могли бы уехать в четверг утром ...
  
  Бруннер взорвался.
  
  «Это не дает времени на планирование, - повторил он, - а всего семь дней на всю работу ...
  
  «Это означает, что мы должны двигаться быстро и не торчать, и это неплохо», - тихо ответил Ванек. «У нас есть весь завтрашний день, чтобы спланировать расписание и маршруты, с которыми я вам помогу…». Обычное высокомерие и дерзость чеха исчезли, когда он продолжал говорить убедительно, создавая атмосферу уверенности, заставляя двух других мужчин увидеть, что это действительно возможно. Борисов, ранее не замечавший этой стороны характера Ванека, еще раз поздравил себя с выбором. Ванек, очевидно, собирался очень высоко подняться в сфере государственной безопасности, когда прибавил еще несколько лет к своему опыту.
  
  «И французское лыжное снаряжение было бы полезно», - добавил Ванек.
  
  «Со снегом в Баварских и Австрийских Альпах мы можем путешествовать как туристы, только что вернувшись из краткого отпуска ...
  
  «Я позвоню в Киев», - пообещал Борисов. «Есть еще одна вещь. Когда вы находитесь на западе, вам нужно позвонить по определенному номеру в Париже, который мне дали на случай дальнейших событий ...
  
  «У нас уже достаточно на тарелке», - проворчал Бруннер, взяв с полки расписание западных железных дорог.
  
  «Вы делаете один телефонный звонок каждый день, - продолжил Борисов, - используя имя Салицетти».
  
  Лански, слез с койки, посмотрел на имена и адреса в списке.
  
  Леон Жувель. Роберт Филип. Дитер Воль.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  «Эта коррумпированная американская республика, где доллар - бог, где полиция дополняет свои пенсии взятками, а ее ведущий город, Нью-Йорк, находится во власти дюжины различных расовых банд. где терроризм процветает, как чума ... »
  
  «Что Европа хочет от такого континента? Или мы должны изолировать себя от этого коррумпированного и развращающего государства моральным и физическим карантином? Прощай, Америка, и пусть ты никогда не вернешься, чтобы наводнить наши берега ...
  
  Гай Флориан произнес новую речь в Лилле, всего через восемь дней после своей яростной атаки против американцев в Дижоне, и его аудитории казалось, что он ускоряет темп, «разбрасывая навоз бульдозером», как выразился Майн Блан. Марку Греллю в Париж вечером того же дня.
  
  Префект полиции прибыл в свой офис рано утром того же дня, в среду, 15 декабря, снова позвонил своему заместителю и велел запереть дверь. На его столе лежали два закрытых чемодана. «Буассо, возможно, этот бизнес с Леопардом может быть очень серьезным, что может поставить под угрозу обе наши карьеры, если мы продолжим им заниматься. Теперь вам следует очень внимательно обдумать свое положение - и помнить, что у вас есть семья ...
  
  `Каковы ваши приказы? ' - просто спросил Буассо.
  
  `Во-первых, установить пристальное и строго секретное наблюдение за двумя высокопоставленными министрами кабинета - Роджером Данчином и Аленом Бланом. Вы все еще хотите участвовать? '
  
  Буассо вынул трубку и зажал ее в зубах, не закуривая. «Мне придется сформировать специальную команду, - сказал он, - и я расскажу им историю, чтобы они не нервничали. Есть ли еще что-нибудь? Между прочим, я полагаю, что это наблюдение направлено на то, чтобы увидеть, имеет ли человек - Данчин или Блан - связь с советским звеном?
  
  `Совершенно верно. И да, есть еще кое-что, что-то довольно карающее ». Грелль указал на два чемодана. «Вчера поздно вечером я собрал целую кучу файлов военного времени из Surete Records. Вы возьмете одно дело, я возьму другое. Думаю, где-нибудь в этих файлах мы узнаем, где Данчин и Блан были во время войны, потому что решение этой истории с Леопардом лежит давным-давно в прошлом. Если кто-то из этих людей может быть точно обнаружен в течение 1944 года в районе, далеком от Лозере, где действовал «Леопард», то мы сможем его устранить… »
  
  Вернув чемодан в свой офис, Буассо организовал секретную конференцию. Некоторым надежным детективам судебной полиции было поручено работать в режиме ретрансляции, чтобы следить за Роджером Данчином и Аленом Бланом всякий раз, когда они покидают свои министерства. Сам Буассо проинформировал избранных. - Вы работаете в абсолютной секретности, отчитываясь только мне. У нас есть основания полагать, что существует заговор с целью убийства одного из этих двух министров. Это могло быть связано с недавним событием, - загадочно признался он.
  
  «Возможно, нам придется предотвратить новое покушение?» - поинтересовался один из сыщиков.
  
  «Дело идет глубже, - объяснил Буассо. «В сюжете может участвовать кто-то, кто был близок к январю или августу…» С этого момента, подчеркнул он, нельзя использовать настоящие имена, поэтому были придуманы кодовые имена: «Январь» для Данчина и «Август» для Бланка. «Итак, - продолжил Буассо, - нам нужны записи обо всех, кого эти двое мужчин встречают за пределами своих рабочих мест. Один из их так называемых друзей может быть мужчиной или женщиной, за которыми мы охотимся ... После полудня рейда операция по наблюдению уже началась.
  
  Сам Грелль позже одобрил меры, принятые Буассо.
  
  «Мы, - криво заметил он, - сами рискуем стать заговорщиками, но другого выхода нет».
  
  «Не могли бы вы конфиденциально проинформировать президента о том, что мы делаем и почему?» - предложил Буассо.
  
  `И рискнуть пойти путем Ласаль? Неужели вы не забыли, что полковника уволили за превышение полномочий? Проблема в том, что Флориан настолько уверен в собственном суждении, что никогда не поверит, что кто-то из его близких может быть предателем ...
  
  Вскоре после того, как он сделал это замечание, взорвалось то, что позже стало известно в парижских кругах как L'Affaire Lasalle. Первое предупреждение Грелля о неизбежности потенциальной катастрофы было, когда Роджер Данчин вызвал его на секретную встречу в Министерстве внутренних дел.
  
  Было поздно утром 15 декабря - на следующий день после того, как Данчин спросил Грелля, верит ли он, что Кол Ласаль поддерживает связь с американцами, - когда префекта срочно вызвали на площадь Бово. Грелль прибыл последним. По обе стороны от длинного стола сидели все ключевые должностные лица службы безопасности, включая, - заметил префект, войдя в комнату, - комиссара контрразведки Суше, человека, чьи методы и личность он очень не любил. Крупный и грубый, с пухлым лицом, где глаза почти исчезали из-под скоплений жира, Даниэль Суше был любителем жизни, который не скрывал этого. «Я хорошо ем, хорошо пью и хорошо соблазняю», - признался он однажды Греллю.
  
  Возглавив стол, Данчин жестом указал вновь прибывшим на свободное место. «Все, что было сказано на этой встрече, абсолютно конфиденциально», - проинструктировал он в своей лучшей министерской манере. «Не обсуждать с личными помощниками, кроме случаев, когда это необходимо при выполнении операции ...
  
  `Какая операция? ' - спросил Грелль.
  
  «Вы не причастны», - сообщил ему Данчин. `Суше будет главным. Но нам нужно, чтобы вы предоставили нам информацию о повседневных привычках и распорядке Коль Ласаль, поскольку у вас есть связь с Хьюгоном.
  
  «Министр, зачем вам эта информация?» - поинтересовался Грелль.
  
  «Просто дайте нам информацию, пожалуйста, мистер Префект…» - вмешался Суше, сложив пухлыми руками стол и агрессивно наклонившись вперед. «Я не хочу быть невежливым, но есть вопрос безопасности. Чем меньше людей вовлечено - вы понимаете, о чем я ...
  
  `Понятия не имею, что ты имеешь в виду. Если я не знаю, чем вы занимаетесь, я не смогу помочь - я, вероятно, опущу важную информацию ...
  
  «Я буду судить об этом», - ответил Суше.
  
  «Пожалуйста, господа», - вмешался Данчин. «Мы все здесь, чтобы помогать друг другу ...
  
  «Тай позволил ему рассказать мне, что он задумал», - повторил Грелль. «Мы решили арестовать Коль Ласаль».
  
  Воцарилась тишина, и, зная его репутацию, все головы вокруг стола повернулись к префекту. Грелль попросил разрешения закурить, и Данчин, который уже курил, нетерпеливо кивнул. Префект не торопился прикурить сигарету, пристально глядя на Суше, глаза которого мелькнули и отвернулись. - Это безумная идея комиссара Суше? - спросил он.
  
  «Нет, это мое», - тихо сказал Данчин.
  
  «Ты собираешься похитить Ласалле…»
  
  «Арест» - вот слово, которое он использовал, - отрезал Данчин.
  
  «Вы не можете арестовать человека на чужой земле», - монотонно сказал Грелль. «Вы можете только похитить его и перетащить через границу с помощью грубой силы. Как мы можем ожидать, что общественность будет уважать полицию, подчиняться закону, когда сам закон действует как мафия ...
  
  - Осторожно, - предупредил Данчин. «Возможно, вы предпочтете отказаться от встречи…
  
  «Как мафия», - повторил Грелль. «Ужасные головорезы в штатском врываются в дом человека глубокой ночью, хватают его…»
  
  «Ласаль - предатель…»
  
  `Ласаль живет в Германии. Был бы международный протест ».
  
  `Мы думали об этом ... Данчин принял более примирительный тон. «Будет объявлено, что Ласаль тайно прибыл во Францию ​​по собственному желанию, что его видели, а затем арестовали на французской земле…»
  
  «Де Голлю это сошло с рук полковник Аргу, - сказал Суше.
  
  `Этого недостаточно! ' Кулак префекта ударился о стол. «Если вы настаиваете на продолжении этой странной операции, я сообщу президенту о своих возражениях ...
  
  «Президент знает, что эта встреча проходит». Данчин проинформировал его.
  
  «Насколько близка эта операция, министр?» - спросил Грелль. «Мы можем действовать завтра вечером».
  
  «Тогда я должен действовать сейчас». Грелль встал. «Вы предложили мне уйти. Могу я принять ваше приглашение сейчас?
  
  Интервью с Флорианом было напряженным, настолько напряженным, что эльзасец Кассим, чувствуя напряжение между двумя мужчинами, которых он считал своими друзьями, ускользнул под диван. За высокими окнами президентского кабинета снежинки падали в Елисейский сад, снег, который таял при приземлении. На столе между двумя мужчинами лежал лист бумаги с телефонами и лампой. Наспех написанное Греллем заявление об отставке. Флориан протянул простыню по столу так, что она упала через край на колени старосте.
  
  «Я не буду участвовать в этом, если тебя это беспокоит», - ледяным тоном заявил он. `Данчин, насколько я слышал, планирует повторить технику похищения полковника Аргуда. Ласаль привезут из Германии и оставят в плену где-нибудь в Париже. Вам позвонят и вы обнаружите, что Ласаль привязан к фургону на задней улице. Ваш долг - арестовать его.
  
  «Это незаконный акт, господин Президент ...
  
  «Ни один из нас не будет напрямую задействован…»
  
  `Но мы оба будем знать. Президент Никсон однажды попытался сыграть в сомнительную игру - посмотрите, что произошло ...
  
  `Вы боитесь, что это не сработает? ' - потребовал ответа Флориан. «Боюсь, это сработает…»
  
  Выражение лица Флориана внезапно изменилось. Откинувшись на свое вышитое кресло, он сцепил руки и, нахмурившись, пристально посмотрел на Грелля. Настольная лампа была включена, и у стены тень Флориана была искаженной и огромной. «Думаю, ты прав», - тихо сказал он. «Я слишком сильно окружен политиками. Разорвать ли я этот лист бумаги или ты?
  
  Через три минуты после того, как Грелль вышел из комнаты, Флориан снял трубку и отменил операцию.
  
  Грелль покинул Елисейские острова в ошеломленном настроении. Когда он впервые услышал о заговоре с целью похищения Ласаль, он был уверен, что это детище коварного Суше; потом он подумал, что это, должно быть, мозговой штурм со стороны Роджера Данчина. Осознание того, что сам Гай Флориан одобрил этот план, поразило префекта. Это казалось таким чуждым по характеру, или он все время неправильно оценивал характер президента? Под влиянием импульса, когда он сел в машину, он проехал по кругу вокруг высокой стены, окружающей Елисейский сад, следуя односторонней системе, и вернулся на улицу де Соссэ. Зайдя внутрь Surete, он собрал еще два пыльных файла из отдела документации.
  
  В немецком городе Майнц Алан Леннокс с нетерпением ждал в отеле Central, чтобы забрать свои французские бумаги от Питера Ланца. В одиннадцать часов утра он позвонил Ланцу по номеру Франкфурта, который дал ему шеф БНД, и немец немедленно подключился к линии. Он извинялся. «Сомневаюсь, что документы, о которых идет речь, будут готовы раньше завтра», - пояснил он. «Если вы хотите снова позвонить мне в четыре часа дня, у меня могут быть еще новости ...
  
  "Что держит старика?"
  
  `Он мастер. Он хочет, чтобы продукт был правильным, и вы тоже. .. '
  
  «Он не продюсирует Мона Лизу…»
  
  «Но портрет, который, как мы надеемся, будет столь же убедительным, Алан, поверь мне…»
  
  Ланц положил трубку и поджал губы. Он был недоволен тем, что обманул англичанина; он даже сомневался в своем успехе в этом. Он был уверен, что Леннокс знал, что у BND есть способы собирать пустые французские удостоверения личности, которые у них были, и что, вероятно, у них был запас таких бланков, что они и сделали. Документы, оформленные на имя Жана Бувье, репортера, на самом деле находились в ящике стола Ланца, когда он разговаривал с Ленноксом. Ланц ждал окончательного разрешения дворца Шаумбург на въезд англичанина во Францию.
  
  Канцлер Франц Хаузер, которого Ланц видел однажды до встречи с Ленноксом накануне, и один раз после встречи, все еще сомневался в целесообразности расследования дел своего самого важного союзника. «Если этого англичанина поймают - и мы начнем переговоры, - нас схватит Париж», - заметил Хаузер Ланцу. - Дай мне несколько часов подумать - завтра вечером я приму положительное решение. Может, что-нибудь решит меня… »
  
  Это было вечером, когда Франц Хаузер принял решение, что Гай Флориан совершил яростное нападение на Америку в своей речи в Лилле.
  
  Как и в предыдущую субботу вечером, Грелль и Буассо провели вечер в квартире префекта, но на этот раз вместо проверки досье Леопарда они изучали досье военного времени на Роджера Данчена и Алена Блана. Было около полуночи, когда они закончили чтение.
  
  «По крайней мере, мы знаем немного больше», - предположил Буассо.
  
  "А мы?" - с сомнением спросил Грелль.
  
  «Ален Блан официально учился на удаленной ферме в Провансе», - заявил Буассо, когда Грелль налил себе еще черного кофе. Было решено, что Буассо должен сосредоточиться на Блане. «Его послал туда его отец, чтобы он не вмешивался в Сопротивление».
  
  `Это его остановило? '
  
  `Нет! Он остался на ферме, продолжая учебу, и позволил местной группе Сопротивления, которая случайно была уничтожена одним человеком в августе 1944 года в засаде, использовать это место как склад боеприпасов и оружия ».
  
  - Так вы его оправдываете?
  
  «Ни в коем случае», - ответил Буассо. «Единственным человеком, который мог поручиться за его присутствие на ферме в критический период, была домработница, которая ухаживала за ним, мадам Джалад. Она умерла в июле 1946 года, примерно через год после окончания войны. Произошла авария - она ​​ехала в город на своей старой газогенной машине и оказалась у подножия шестидесятифутового ущелья ».
  
  "Не было свидетелей?" - тихо спросил Грелль.
  
  `Вообще нет. Она была одна. Причиной аварии была названа неисправная тормозная система. Так она умерла вскоре после того, как Гастон Мартин был заключен в тюрьму в Гвиане. Конечно, это могло быть совпадением ...
  
  «Может быть», - согласился Грелль.
  
  Затем префект передал то, что он обнаружил, читая файлы, в которых по кусочкам была собрана военная карьера Роджера Данчина. Присоединившись к одной из групп Сопротивления в Центральном массиве, Данчин работал под прикрытием Гранд-Пьера. Вскоре он стал проворным офицером связи между несколькими группами, одной из которых командовал «Леопард». «Он был блуждающим огоньком», - объяснил Грелль. «Держась на заднем плане, он использовал цепочку курьеров, чтобы поддерживать связь одной группы с другой. Даже в те дни он прекрасно разбирался в деталях, по-видимому, он слыл самым информированным человеком на Миди ».
  
  `Мы вычеркнем его? ' - спросил Буассо.
  
  `Боюсь, что нет. Его документация в 1944 году настолько расплывчата. И он был в нужном месте - очень близко к Лозере ».
  
  - Значит, это может быть кто-нибудь из них? Буассо пожал плечами. «Как много полицейской работы - много пота и ничего. По крайней мере, с этими заплесневелыми напильниками покончено.
  
  `Не совсем. ' Грелль балансировал на руке двумя напильниками. «Я решил проверить кого-нибудь еще - чисто в качестве теоретического упражнения. Гастон Мартин сказал, что видел, как между 7,3 и 8,3 градусами в Елисейский дворец вошел высокий мужчина, которого охранники приветствовали. Помните, что мы полицейские - мы руководствуемся исключительно фактами. В восемь часов Гай Флориан вернулся на Елисейские острова. Я также проверил его военное прошлое ».
  
  Когда Буассо оправился от шока, когда он осознал тот факт, что Грелль проводил теоретические упражнения, он слушал, пока префект кратко обрисовывал карьеру президента во время войны. Он служил на участке так называемой «Линии кометы», пути к отступлению для летчиков союзников, бегущих из Франции через испанскую границу. Размещенный в старом доме в Пиренеях за Сен-Жан-де-Люз, Флориан сопровождал сбегающих летчиков в Испанию, где их встретил чиновник из британского консульства в Бильбао.
  
  «В двухстах пятидесяти милях от Лозера, - прокомментировал Буассо, присоединяясь к игре, - так что он не мог быть Леопардом».
  
  «Невозможно», - согласился Грелль. - За исключением того, что его брат Чарльз, который был старше, но выглядел как он, также служил в Линии Комет. Теперь, если бы Чарльз согласился выдать себя за Гая Флориана - помните, пути побега окутаны тайной, и оперативники появлялись редко ...
  
  `Я не знала, что у него есть брат ...
  
  `Больше нет. В июле 1945 года Чарльз совершил один из своих одиночных плаваний в Атлантике и больше не вернулся. Две недели спустя его тело было выброшено на берег ».
  
  «Понятно…» Буассо пососал трубку. «Многие люди умерли молодыми в те дни; многие из них связаны с Леопардом. Сегодня поздно вечером я получил отчет из Лиона о людях, похоронивших его и гробовщика ...
  
  «Это мне напомнило», - вмешался Грелль. «Завтра вылетаем в Лион. Есть только один способ прояснить противоречие между человеком, которого Гастон Мартин сказал, что он видел, и зарегистрированной смертью леопарда - это вскрыть его могилу. Я сам разговаривал с Харди по телефону, и он спешит выполнить приказ об экстренной эксгумации. А что насчет людей, похоронивших Леопарда?
  
  `Все мертвы. Застрелен во вражеской засаде через четыре дня после захоронения, тела изрешечены пулями маузера ».
  
  «В 1944 году множество маузеров в самых разных руках», - заметил Грелль. - А священник?
  
  «Священника не было - Леопард был атеистом…» Конечно. А гробовщик?
  
  `Выстрелили в голову наутро после захоронения. Кто-то, личность неизвестного, ворвался в его дом. И была еще одна любопытная вещь, - продолжил Буассо. «Молодой скульптор-коммунист, который работал с группой Сопротивления, хотел сделать что-то в память о своем любимом лидере. Поэтому он вылепил статую, которую через полгода поместили над могилой. Я так понимаю, он все еще там, глубоко в лесу. Это статуя леопарда, каменного леопарда ».
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  16 декабря советские коммандос перешли чешскую границу в Австрию. Они подошли к малоизвестному пограничному посту в Гмунде в провинции Нижний-Остеррайх, где чешские контрольные башни нависают над ландшафтом, как виселицы. Прибыв незадолго до девяти утра, они предъявили на проверку свои французские паспорта.
  
  Сонный австрийский чиновник - он не спал всю ночь и вскоре ушел с работы - уже был настроен в их пользу. Несколькими минутами ранее он видел, как его чешские коллеги тщательно осматривают троих туристов. Старый потрепанный «Пежо» обыскали, пока трое мужчин стояли на дороге. Их документы были тщательно изучены. Любой, кто не был другом чехов, должен был иметь право на въезд в Австрию. Он не мог знать, что Ванек сам звонил на чешский пограничный пост ранее, чтобы устроить эту шараду; при этом он не мог знать, что их прибытие было приурочено к моменту, непосредственно предшествующему его уходу с дежурства. Усталый чиновник вряд ли будет с большим интересом проверять прибывших.
  
  «Наши документы надежны, - объяснил Ванек двум своим товарищам, - но способ добиться успеха в этой жизни - это загрузить все кости в свою пользу…
  
  Австрийский чиновник проштамповал французские документы, пограничный столб был поднят, «Пежо» с Ванеком за рулем въехал через границу по узким улочкам небольшого австрийского городка. Если сонный чиновник вообще думал о них, стряхивая снег со своих ботинок, он, должно быть, решил, что это французские туристы, возвращающиеся с зимних спортивных каникул. Вывод был сделан легко: Ванек и Бруннер, сидевшие в передней части машины, а Лански занимал заднюю часть, были одеты во французскую лыжную одежду.
  
  - Первый прыжок через препятствие, - весело сказал Ванек.
  
  Бруннер хмыкнул. «Впереди еще много всего…»
  
  Ванек два часа ехал на скорости по пустынной открытой дороге, ведущей в Вену, где поля навсегда расстилались по равнине; где единственное движение, которое вы встретите, - это случайный фермерский фургон, запряженный волами. Над головой было пасмурно и серо; по обе стороны поля были засыпаны снегом; Впереди шоссе было чисто белой полосой, и Ванек первым оставил колесные следы на снегу. За городком Хорн он остановился в пустынной сельской местности. Выйдя из машины, Ванек сжег французские бумаги, на которых проштампован паспортный служащий, а затем, используя лопату, которую вручил ему Бруннер, закопал остатки, аккуратно укладывая снег поверх неглубокой ямы. Вернувшись в «пежо», он протянул круглые пачки французских бумаг, дубликаты тех, которые он только что сжег; дубликаты, за исключением того, что на них не было печати, связывающей их с Чехословакией.
  
  Добравшись до Вены в полдень, он припарковал «Пежо» на Оперной площади; позже его заберет мелкий чиновник из посольства Чехии. Когда они пересекли границу в Гмунде, их регистрационный номер машины был автоматически отмечен, так что теперь они разорвали вторую связь со своей страной происхождения. Ванек шел впереди, взяв лыжи на плечи, трое мужчин вошли в главный вход в отель «Захер» и повернули через дверь справа, которая ведет в чайную. Следующие полчаса они неспешно потратили, пили кофе и ели пирожные, а Ванек, болтая по-французски, наблюдал за каждым, кто шел за ними в чайную.
  
  Ровно в 12.30 трое мужчин вышли из чайной через дверь, ведущую в переулок, все еще неся свои лыжи. Ожидавший их «Мерседес» был припаркован возле отеля «Астория», и регистрационный номер подтвердил Ванеку, что это был их автомобиль. Ключ был в замке зажигания, и поблизости чешский чиновник, который наблюдал за автомобилем, сложил газету и ушел; когда он подобрал «Пежо», ожидавший на Оперной площади, его работа была сделана.
  
  С Ванеком снова за рулем они поехали на Westbahnhof, конечную станцию, с которой поезда отправляются из Вены в Западную Европу. Бруннер с помощью Ванека точно составил график. Прибытие на Westbahnhof до 13:00 дало им хорошее время пообедать в ресторане вокзала, прежде чем они сели в экспресс, который отправляется в 14:00. Поезд выезжал со станции, когда словак забрался в Mercedes, припаркованный возле Westbahnhof, и уехал.
  
  Коммандос, все связи с Чехословакией фактически прерваны, направлялся в Германию.
  
  Незадолго до полудня в немецком городе Майнц - в четырехстах милях к востоку - советский коммандос уже прибыл в Вену - когда Алан Леннокс снова встретил Питера Ланца из BND в первоклассном ресторане на вокзале. Англичанин, сидевший за столом несколько минут, кивнул, когда Ланц сел на стул и бросил на стул между ними экземпляр журнала «Шпигель». Ланц взял меню. - Документы внутри, - пробормотал он. «Извини, что мы потратили на них столько времени. Но они хороши… - Он заказал кофе официанту.
  
  Ланц не мог сказать англичанину настоящую причину задержки, что он только что вернулся из Дворца Шаумбург в Бонне, где канцлер Хаузер дал добро. «Та речь Флориана вчера вечером в Лилле меня обеспокоила, - объяснил канцлер Ланцу. «Если он будет продолжать создавать эту атмосферу брожения, он может оставить позади себя в Париже ситуацию, созревшую для государственного переворота, пока он находится в Москве. Мы должны выяснить, работает ли в Париже высокопоставленный коммунист - и быстро… »
  
  «Под салфеткой возле руки, - тихо сказал Леннокс, - вы найдете мой британский паспорт. Держись за меня, пока я не вернусь. Было бы не очень умно, если бы они обнаружили это у меня, когда я нахожусь во Франции ... '
  
  Ланц положил сложенную салфетку себе на колени, остановился, пока официант подал кофе, а затем положил документ в карман. - Полагаю, вы поедете во Францию? - спросил он. «Это даст вам полную мобильность».
  
  `Наверное. Я хочу уйти минут через двадцать. Что еще мне нужно знать?
  
  «Боюсь, что есть». Ланц перегнулся через стол, улыбаясь, как будто говорил что-то несущественное. «Мы только что узнали, что из Парижа пришла какая-то тревога. Мы понятия не имеем, почему. Но на всех пунктах пересечения французской границы усилено наблюдение.
  
  «Спасибо, я буду следить». Леннокс не упомянул о том, что он уже знал это. Не то чтобы он не доверял шефу BND, но когда он работал один, он старался никому не знать, что он будет делать дальше.
  
  Он слегка положил руку на копию «Шпигеля». «Бумаги кажутся немного громоздкими», - прокомментировал он, допивая остаток кофе.
  
  «Мы включили пять тысяч немецких марок в банкноты высокого достоинства на покрытие расходов. Мы не ожидаем, что у вас будут деньги на эту штуку ...
  
  `Еще раз спасибо. Если я хочу с вами связаться, я использую номер Франкфурта? »
  
  `Нет, другой. На самом деле, в Бонне… Ланц не объяснил, что отныне он находится в немецкой столице, где у него может быть немедленный доступ к Францу Хаузеру в случае кризиса. - Вы найдете новый номер на внутренней стороне конверта, - продолжил он. «Вы можете связаться со мной по этому номеру в любое время дня и ночи. Я останусь в своем офисе по этому номеру, буду там есть, там спать. Если вы позвоните, я обещаю, что моя рука поднимет трубку.
  
  Леннокс уставился на немца. Такого рассмотрения он не ожидал. «Еще раз спасибо, - сказал он. «Но эта поездка может занять до двух недель, если я столкнусь с неприятностями, и ты можешь стать довольно жестким, оставаясь запертым в одной комнате так долго».
  
  «Ради всего святого, я могу это сделать». Ланц развел руками. «Я бы не хотел браться за эту работу сам, я вам скажу. Во французской системе безопасности что-то шевелится, и это может быть нездоровым. Если попадешь в пробку, позвони мне. Я не могу обещать ни одной чертовой вещи - не во Франции, - но я могу хотя бы попробовать. Если станет жарко, убирайся… »
  
  
  ***
  
  
  Грелль находился в воздухе на вертолете Alouette, направляясь на юг в Лион, чтобы присутствовать на эксгумации могилы леопарда, когда он принял другое решение. Некоторое время он сидел молча, не разговаривая с находившимся рядом с ним Буассо, глядя вниз на затопленный пейзаж. На больших расстояниях это было больше похоже на путешествие по рисовым полям в Азии, чем по равнинам Франции.
  
  «Буассо, - сказал в конце концов Грелль, - в этом списке, который дал Гюгон, есть два человека, которые живут во Франции, исключая человека из Германии ...».
  
  «Два», - согласился Буассо.
  
  `Я хочу, чтобы вы установили пристальное наблюдение за обоими этими людьми. Это должно быть очень осторожно - двое мужчин, за которыми следят, не должны знать, что находятся под наблюдением.
  
  `Они должны перехватить англичанина Леннокса, если он появится? '
  
  `Нет! Если появится Леннокс, я хочу, чтобы об этом сообщили, тогда я хочу, чтобы за Ленноксом незаметно следили. Но его нельзя перехватывать ».
  
  `Придется процитировать ваш личный авторитет. Конечно, это вне нашей юрисдикции ».
  
  Это действительно было вне юрисдикции Грелля. Обычно власть префекта полиции Парижа заканчивается на границах города; у него нет ни капли авторитета за пределами столицы. Но Флориан прямо передал Греллю ответственность за свою безопасность, чтобы покрыть всю Францию ​​после покушения.
  
  «Конечно», - согласился Грелль. «Итак, вы говорите им, что это касается безопасности президента Французской Республики».
  
  Для проверки пассажиров, следующих из Вены в Германию, сотрудники паспортного стола иногда садятся на поезд в Зальцбурге, но не часто; это одна из наиболее открытых границ Европы. Советский коммандос пересек австро-германскую границу вообще без всякого контроля. С лыжным снаряжением в багажном фургоне, путешествующими с французскими бумагами, с французскими франками и немецкими марками в кошельках, троица, по всей видимости, была французскими туристами, возвращавшимися домой из Австрии через Германию.
  
  Несмотря на это, Ванек все еще принимал меры предосторожности. Решив, что двое путешественников менее заметны, чем трое, он сел с Бруннером в одном купе первого класса, а Лански ехал один в другом вагоне. Двигаясь по заснеженной сельской местности Баварии за Зальцбургом после наступления темноты, они мельком увидели в лунном свете белые Альпы на юге.
  
  Позже, подъезжая к Мюнхену, они прошли недалеко от Пуллаха, дома штаб-квартиры BND. Прибыв в Мюнхен в восемь вечера, Ванек и Бруннер на такси доехали до отеля Four Seasons, самого дорогого отеля в городе.
  
  «Никто, - объяснил Ванек ранее, - не ищет убийц в лучших отелях ...
  
  В частном порядке у Бруннера было более простое объяснение. Ванек был уверен, что верил, что для человека его таланта достаточно только самого лучшего. Пока они проследовали в свой отель. Лански ушел со станции один и забронировал номер в «Континентале». Чтобы приспособиться к западной атмосфере, они вышли вечером после того, как Ванек позвонил Лански из внешней телефонной будки, чтобы убедиться, что он приехал. «Не садись в гостиничном номере», - приказал Ванек своему подчиненному. - Выходи и понюхай это место. Распространять… »Но он не пригласил Лански присоединиться к нему и Бруннеру.
  
  В пивную Ванек взял пару девочек, используя свой беглый немецкий, чтобы стянуть введение, а позже четыре из них съел очень дорогой обед. Когда Brunner, спешащих после его лидера в уборную, поставил под сомнение эту тактику, Ванек был резок. «Разве ты не понимаешь, что двое мужчин с парой девушек гораздо менее заметны, чем два иностранцев на своем собственном? В любом случае, сказал он, поправил мух ", они хорошие девочки ...
  
  В конце вечера, попивая в ночном клубе шампанского по абсурдной цене, Ванек уговорил свою подружку отвести его к себе на квартиру. Возмущенный Бруннер загнал Ванека в угол в фойе, сказав, что он собирается вернуться в отель, чтобы выспаться.
  
  `Хороший ночной сон? ' - поинтересовался Ванек. «Мой дорогой товарищ, я могу провести немного времени с девушкой, поспать четыре часа и встретить утро с телосложением спортсмена…»
  
  «Мы едем на утренний поезд во Францию», - напомнил ему Бруннер.
  
  «Так что не проспите», - ответил Ванек.
  
  Леннокс, который всегда был одиноким волком, дождался, пока Ланц выйдет из ресторана Mainz Hauptbahnhof, затем взял копию Der Spiegel, прошел в уборную и запер дверь кабинки. Сидя на сиденье, он извлек французские бумаги, положил пять тысяч немецких марок в свой бумажник, запомнил номер телефона Бонна и разорвал конверт, который смыл в кастрюлю. Выйдя из туалета, он не собирался уходить со станции, чтобы забрать свою машину. Фактически, он уже сдал его в пункт проката автомобилей в Майнце.
  
  В 12.38 вечера он сел на Транс-европейский экспресс Рейнгольда, который только что прибыл из Амстердама. Поиск пустого купе-есть несколько людей на трансъевропейском выразить в середине декабря, он поселился в угле месте и закурил Бенсон и Хеджес сигарету. Он не стал ждать до последней секунды, чтобы сесть на поезд, и никто не последовал за ним. Люди, которых он беспокоился были агентами французских спецслужб, присоединенных к их посольствам в Бонне. Они вряд ли будут знать о нем все же, но второй в команде БНД была очевидной мишенью для них, чтобы следовать.
  
  Когда экспресс набрал скорость, он схватился за чемодан и пошел к просторной уборной.
  
  Человек, который вошел внутрь, был Алан Леннокс, британец. Через десять минут появился француз Жан Бувье. Снова устроившись в своем пустом купе, Леннокс был одет во французскую одежду и курил «Гитан». На нем также была шляпа, которую он купил в Меце, и пара очков в роговой оправе. Обычно без шляпы, Леннокс знал, насколько ношение головного убора меняет внешний вид человека. Когда через несколько минут прибыл билетный кассир и ему пришлось купить дополнение к ЧАЙ, Леннокс разговаривал с ним по-французски и немного неграмотно по-немецки.
  
  Когда экспресс достиг Фрайбурга, последней остановки перед швейцарской границей, Леннокс на мгновение заколебался. Один из трех человек в списке свидетелей Ласалле - Дитер Воль - жил во Фрайбурге. Пожав плечами, как француз, Леннокс остался на своем месте. На данный момент важно было выбраться из Германии, чтобы проложить ему путь; Фрайбург находился прямо через Рейн от Эльзаса, и он мог посетить Воля позже, после того, как увидит французов. Ровно в 15.36 «Рейнгольд» остановился на Базель-Хауптбанхоф, где Леннокс вышел.
  
  Теперь он прибыл в Швейцарию.
  
  Выйдя со станции, он перешел улицу и вошел в отель «Виктория», где забронировал номер только на одну ночь. Тогда у него было достаточно времени, чтобы найти нужный магазин и купить второй чемодан. Вернув его в свою комнату, он перепаковал вещи, убрав свою британскую одежду в собственный чемодан; Французские вещи, которые он купил в Меце, - все, кроме тех, которые он носил, - отправились в швейцарский футляр, который он только что купил. Выйдя снова с британским чемоданом, он вошел в Hauptbahnhof и запер его в багажном отделении. Закрыв дверь, он знал, что ни в коем случае не уверен, что когда-нибудь снова увидит это дело.
  
  Грелль опоздал на эксгумацию могилы Леопарда. Поскольку он участвовал в трех крупных операциях - расследовании попытки убийства президента; исследование тайны Леопарда; совершенствование системы безопасности вокруг Гая Флориана - ему требовалась каждая свободная минута, которую он мог найти в течение дня. Он уже спал всего четыре часа в сутки, а днем ​​спал как кошку, когда мог в машинах, в самолетах, даже в своем офисе, когда мог урываться между собеседованиями.
  
  С Буассо за рулем, Грелль дремал, когда они свернули с главной дороги в лес по грязной дороге. Жандарм с факелом подал им знак у темного входа, который в противном случае они бы пропустили. Долгое время после наступления темноты - эксгумация проводилась ночью, чтобы сохранить это в секрете, - лил проливной дождь, и на изрезанной колеей дороге в свете фар виднелись два оврага с водой. Префект открыл глаза. «Если так будет продолжаться намного дольше, - проворчал он, - вся Франция будет на плаву ...»
  
  Они въезжали в еловый лес. Частокол мокрых стволов пробегал мимо фар, когда трасса извивалась и поворачивалась, когда шины хлестали сквозь грязь, а шторм обрушивался на крышу машины. Примерно в двух километрах от того места, где они свернули с дороги, Буассо свернул за угол, и фары, пробившиеся сквозь косой дождь, осветили странную сцену.
  
  Свет дуги освещал раскоп, защищенный брезентовым шатром. Груды выкопанной земли были засыпаны насыпью, и люди с лопатами по плечу залезли в яму, все еще поднимая плотно утрамбованную землю. Сквозь веерные очертания дворников Грелль увидел, что они оказались внутри широкой поляны. Припаркованные полицейские машины стояли на коврах из мертвого папоротника. Под светом дуги от могилы уходила глубокая грязевая дорога. Следуя глазами по следу, Грелль увидел в нескольких метрах расплывчатый силуэт каменного чучела леопарда, поднятого с могилы. Он выглядел устрашающе живым под проливным дождем, как настоящее животное, притаившееся к весне.
  
  «Я посмотрю, как они поживают», - сказал Буассо, остановивший машину. «Нет смысла нам обоим промокать…»
  
  Агент де ла Пэ, его пальто залито водой, заглянул в окно, и его остроконечные поля пролили дождь внутри машины. Смущенный, снял кепку. - Ради бога, надень его еще раз, - прорычал Грелль. "Вы куда-нибудь идете?"
  
  «Они нашли гроб ...» - мужчина с мальчишеским лицом был взволнован, обращаясь к префекту полиции Парижа. «Они получат это через несколько минут».
  
  - По крайней мере, есть гроб, - пробормотал Грелль. Он был совсем не взволнован. Даже если бы внутри было тело, он сомневался, что это может доказать; в конце концов, 1944 год был давным-давно. Каким бы пессимистом он ни был, он все же добился того, чтобы судебно-медицинский отдел в Лионе был готов сразу же приступить к работе, когда им будут доставлены останки. Патологоанатом; мужчина с флюороскопом, который мог оценить возраст костей; различные другие эксперты.
  
  Грелль последовал за Буассо под дождь, засунув руки в карманы плаща и спустив шляпу. Рано или поздно ему придется промокнуть, и старосте было плохо сидеть в теплой машине, пока другие бедняги копошатся в грязи. Он принял меры предосторожности и надел резиновые сапоги, и его ноги по щиколотку погрузились в скользкую грязь. Он стоял в свете дуги, пока с его носа капала капля дождя, и смотрел на каменного леопарда, скорчившегося под дождем.
  
  К шуму проливного дождя и отдаленному грохоту грома добавился новый звук, когда они обвязывали что-то цепями в глубине ямы. Палатку отодвинули, чтобы аварийный грузовик мог вернуться на край. Водитель сдвинул рычаг, и крановый аппарат наклонился над ямой. В случае аварии мужчины теперь вылезали из ямы, обмазанные грязью. Грязная работа. Наверное, зря.
  
  Это была мешая сцена: ветер сдвигая верхушки деревьев, бесконечный дождь, блики из дуговых ламп. А теперь люди в блестящих пальто замолчали, выжидающе, прижавшись круглой могилой. Прикован гроб был закреплен на подъемник; единственный человек делает что-либо в настоящее время был водитель грузовика, сидя скрученный круглый в своем кресле, как он управлял рычагами. Гроб вышел из тени медленно, наклонив под углом острым, как машины жужжали, как дождь наклоненной вниз на медленно поворачивая коробку. Все было очень тихо. Грель вставил сигарету в углу рта, а затем не зажигали его, как он увидел жандарм взгляд на него строго. "Черт возьми, подумал он," он ожидает меня снять шляпу?
  
  Снова посмотрев направо, он увидел каменного леопарда с открытой пастью, пойманного в лучах дуги, как если бы он был в ярости от осквернения. Офицер, отвечающий за все дело, отдал приказ. Гроб, который теперь находился над землей, вертелся в воздухе, на стальной руке был перенесен к брезентовой палатке, осторожно снят и опущен прямо внутрь, под укрытием от дождя. Еще один выкрикнувший приказ. Появился человек с бензопилой, осмотрел гроб и начал работу, разрезая крышку на том месте, где она была изначально закрыта. Буассо поинтересовался, вернулся к префекту.
  
  `Винты заржавели. Им посоветовали не использовать долота и ломы - из-за какой-то неуклюжести останки могли быть растрепаны. .. '
  
  Грелль ничего не сказал, стоя неподвижно, а незажженная сигарета в уголках его рта стала мокрой. По приказу Буассо к гробу был поднесен свет, падающий прямо через рот палатки.
  
  - Интересно, он нам что-нибудь скажет? - пробормотал Буассо, и в его голосе прозвучала нотка волнения.
  
  `Я бы не стал на это ставить ... '
  
  `Они сказали, что, насколько они могли судить, его не тревожили уже много лет. Земля утрамбована как бетон ».
  
  `А что насчет этой проклятой статуи? '
  
  `Хорошо устроился. Опять же, его не трогали годами ... '
  
  Мужчина с бензопилой остановился. Они были готовы. Пара мужчин нагнулись по обе стороны от гроба и начали осторожно сдвигать крышку из палатки, поэтому, пока они не сняли всю крышку, было невозможно увидеть, что могло лежать внутри. Казалось, они взрослеют, согнувшись, словно под брезентовой крышей; и они должны были следить за своей опорой; земля превращалась в болото. Затем они отошли в сторону, и в свете дуги все могли видеть. Последовал вздох ужаса.
  
  Грелль стоял неподвижно, как каменная статуя в нескольких метрах от него.
  
  `Боже мой! ' Это говорил Буассо.
  
  Внутри гроба был раскинут идеальный скелет огромной собаки, лежавший на задних лапах, его огромный череп лежал между костями скелета, его глазницы были в тени, так что казалось, что он ужасно смотрит на них огромными черными зрачками.
  
  «Сезар…» префект проворчал. «Жутко - и блестяще. Он не мог взять с собой собаку, потому что это опознало бы его. И ему нужно было что-то, чтобы утяжелить гроб. Поэтому он убил собаку и предоставил свой собственный труп ».
  
  Буассо склонился над скелетом и кратко его осмотрел. «Я думаю, что в черепе есть пулевое отверстие».
  
  `Интересно, ублюдок застрелил свою собаку? ' Когда-то у Грелля был британский жесткошерстный терьер, которого в конце концов сбили в парижском движении. Он никогда не заменял животное. Он говорил монотонно, затем напрягся. - Скажи им, чтобы они закрыли крышку и доставили все в Лион. Ну давай же!'
  
  Они оставили мужчин в лесу, поднимая гроб и его содержимое в аварийную машину, и поехали обратно по грязной дороге. Статуя останется в лесу, рядом с могилой, которую она так долго охраняла, которая уже наполнялась водой. Буассо, заметив сосредоточенное выражение на лице своего шефа, ничего не сказал, пока они не свернули на главную дорогу.
  
  `Удивлен? ' - спросил он, когда они набрали скорость.
  
  `Не совсем - хотя я и не ожидал появления собаки. Все это беспокоило меня с тех пор, как я прочитал файл - это было не по шаблону. Он принял все эти меры предосторожности, чтобы убедиться, что его нельзя опознать, а затем, когда все почти закончилось, он идет в Лион и получает пулю. Если бы он дожил до того времени, ему следовало бы продолжать выживать - что он и сделал ».
  
  `Так он где-нибудь? '
  
  `Я точно знаю, где он. Он в Париже. Проблема в том, что я не знаю, кто он ».
  
  `Danchin или Blanc - согласно Гастону Мартину. Это кошмар ».
  
  «Будет только хуже», - заверил его Грелль.
  
  Грелль оставался в Лионе ровно настолько, чтобы навести справки и услышать результаты рентгеноскопического исследования скелета. «По моим оценкам, возраст костей составляет от тридцати до сорока лет», - сказал эксперт префекту. «То есть они пролежали в лесу какое-то время». Это означало, что животное могло быть легко застрелено и похоронено в августе 1944 года.
  
  Возвращаясь на вертолете в Париж, Грелль рассказал Буассо о своих других запросах. «Они предоставили мне подробную информацию о скульпторе, который сделал статую. Его нашли застреленным в своем доме вскоре после того, как он закончил статую. Дом был обыскан, и предполагалось, что он потревожил грабителя. Это дает вам некоторое представление о безжалостности человека, которого мы ищем. Он полностью замел следы - по крайней мере, он так думал. Пока Ласаль не воскресил его.
  
  «Что, черт возьми, мы собираемся делать?» спросил Буассо. «Выследи его».
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Двое мужчин в одиночестве гуляли по парижскому саду, один из них был высоким и слегка наклонился, чтобы уловить то, что говорил его гораздо более низкий товарищ. Более низкий мужчина был плотным и с короткими сильными ногами. Он говорил с уважением, но твердо, как будто ожидая сопротивления, которое он должен преодолеть. Он говорил чуть больше шепота, хотя в двадцати метрах от места, где они шли, никого не было.
  
  «Мы должны добавить Ласаль в список. Он очень опасный человек, и на данном этапе мы не осмеливаемся оставить его в живых. Иначе он будет продолжать ловить рыбу, пока что-нибудь не откопает ».
  
  «Я думаю, это неразумно», - повторил высокий мужчина. дали вам три имени, и этого достаточно. Каждый, кого вы добавляете в список, увеличивает риск. Что-то пойдет не так…
  
  `Ничего ошибется. Они используют самые лучшие человек, доступные для такого рода работы. Я понимаю, что Commando почти прибыл во Франции, и они должны завершить свою работу в течение шести дней ... Коротышка достал носовой платок и высморкался. Он был простужен, шедших; Париж действительно был невыносимо сыро место. "Вы не слышали даже шепот, что кто-нибудь знает об этом? - спросил он.
  
  `Ничего. Пусть поскорее с этим покончат, - резко сказал высокий мужчина. - И дайте мне знать, когда я перестану об этом беспокоиться. Сейчас у меня достаточно мыслей ».
  
  Невысокий мужчина быстро взглянул на своего спутника, почувствовав скрытое напряжение. Он понял это; он чувствовал себя напряженным.
  
  - А Ласаль? Поскольку операция по похищению людей была отменена, мы действительно должны решить эту проблему ».
  
  `Тогда ты сможешь связаться с Коммандос? На случай, если возникнут другие проблемы?
  
  Коротышка заколебался, затем принял решение. «Они будут связываться с нами через регулярные промежутки времени. Так что ответ - да. Надеюсь, вы не оставили кого-то из списка?
  
  `Никто! Думаю, мы уже достаточно поговорили ...
  
  - А Ласаль? невысокий мужчина настаивал. - Обещаю, это будет похоже на несчастный случай. Люди, которые этим занимаются, являются экспертами… »
  
  `Эксперты? ' Высокий мужчина выпрямился, и выражение его лица выразило отвращение. «В военное время эти действия воспринимались как должное, а в мирное время… Тем не менее, это нужно делать. В известном смысле это продолжение войны. Что касается Ласалье, то его пока нельзя добавлять в список. Я уверен, что он понятия не имеет, что будет, когда президент Франции уедет в Москву… »
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Коммандос-убийца 17 декабря - 21 декабря
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  С первых дней холодной войны - и более позднего ложного периода так называемой «разрядки» - тайным кошмаром для каждой крупной службы безопасности на Западе было то, что в той или иной крупной стране тайный коммунист будет бездействовать до тех пор, пока он поднялся по лестнице власти и достиг вершины.
  
  Это человек, которого больше всего боятся руководители разведки в Лондоне, Вашингтоне и других столицах - коммунистический Рип Ван Винкль, который не контактирует с российскими агентами, не посещает убежища для передачи информации, который не контролируется никаким начальником шпионской сети. А поскольку в течение многих лет он не контактирует с Москвой, его невозможно обнаружить, поскольку он, благодаря своим способностям, продолжает свое восхождение. Он не заинтересован в доставке деталей управляемого ракетного комплекса в Москву - он надеется доставить свою страну.
  
  Именно полковник Рене Ласаль первым уловил запах заговора, когда он еще был помощником начальника военной контрразведки. Углубившись в историю неуловимого Леопарда, он натолкнулся на Гая Флориана, который уволил его за то, что он пересек тонкую грань между военной и политической контрразведкой. По странной причуде истории Марку Греллю выпало снова пойти по тропе, по которой Ласаль был вынужден потерять ее.
  
  В пятницу, 17 декабря, - в день, когда советский коммандос пересек границу с Францией, - Марк Грелль был отвлечен от своих многочисленных обязанностей тем, что в то время казалось отвлекающим маневром, инцидентом, который будет записан в файлы и забыт. В десять утра он услышал о ЧП в аэропорту Орли, где алжирские террористы только что попытались уничтожить самолет Эль Аль, находившийся на грани взлета. «Нам лучше пойти и посмотреть», - сказал он Буассо. «Я думал, что охрана Орли надежна…» У Грелля были причины для беспокойства; всего через несколько дней Гай Флориан должен был вылететь из Орли в Марсель, где он произнесет важную речь накануне своего отъезда в Россию.
  
  Прибыв в аэропорт, где шел проливной дождь, они обнаружили, что Камилла Пойнт, командующий жандармерией аэропорта, держит ситуацию под контролем. Вдалеке, едва заметные из-за дождя, они увидели израильский самолет, который был целью, и который невредимым стоял в конце запасной взлетно-посадочной полосы. Буассо покинул Грелль с Камилл Пойнт на мгновение, чтобы проверить позицию с помощью радиооборудованной патрульной машины. Весь аэропорт кишел вооруженной полицией.
  
  «Один из моих людей вовремя заметил террориста», - пояснил Пойнт. «Он нацелил свое оружие на машину« Эль Аль », которая собиралась взлететь с двумя сотнями человек на борту. Жандарм Мутон выстрелил в него и промахнулся, но он напугал террориста, который убежал и оставил свое оружие. Поднимитесь на крышу, я покажу вам…
  
  `Этот террорист - он сбежал? '
  
  В голосе Грелля была тревога. В течение некоторого времени было известно, что в Париже действует алжирская террористическая ячейка, и префект очень хотел собрать всю банду. Он отдал приказ - который одобрил Роджер Данчин - что, если банду загонят в угол, полиция должна стрелять на поражение. Но одного человека было недостаточно. Буассо, который убежал от патрульной машины, услышал вопрос.
  
  - Да, он ушел, - начал Буассо.
  
  `Черт! ' - злобно сказал Грелль.
  
  «Но мы держим его под наблюдением», - продолжил Буассо. «Используя новую систему, которую вы создали для проезда президентского кортежа в Руасси 23 декабря, в этот момент его передают из одной патрульной машины в другую. И он, кажется, не понимает, что за ним следят. Я только что слышал, что он движется по Периферике, направляясь в северный Париж…
  
  Буассо замолчал, когда водитель ближайшей патрульной машины помахал ему рукой. Когда он вернулся после прослушивания нового рапорта, он кивнул префекту. «Он все еще под наблюдением, все еще движется на север. Рискуем ли мы потерять его или приблизимся? '
  
  «Не приближайся и не теряй его», - ответил Грелль.
  
  «Это то, что я только что сказал им…»
  
  «Это стоило риска, - сказал себе Грелль, следуя за Пойнт на крышу здания. Если они смогут отследить алжирца до его секретного убежища, может быть, даже тогда продолжат держать его под наблюдением, у них будет шанс уничтожить всю камеру одним махом. Достигнув крыши, Грелль остановился и уставился на него. Пятеро жандармов в форме собрались вокруг громоздкого инструмента, лежащего на холсте. Дактилоскопический человек, который только что закончил осматривать оружие, встал и обратился к Буассо. «Я получил то, что хочу. Приятная игрушка, не правда ли?
  
  "Грааль?" - осведомился префект.
  
  «Да, сэр». Ответил молодой, проницательный на вид жандарм.
  
  «Грааль» - это кодовое название НАТО для переносной зенитно-ракетной системы ЗРК российского производства. Это была также ракетная установка, которую вполне мог нести один человек, которую Москва поставила в скудных количествах - и совершенно неофициально - некоторым арабским террористическим организациям. При весе не более восемнадцати килограммов при загрузке одной ракетой или стрелой (русское слово, означающее стрела), он имеет дальность полета от одной до двух миль.
  
  Несколькими годами ранее лондонский аэропорт Хитроу был заблокирован, пока первоклассные войска британской армии взяли под свой контроль крупную антитеррористическую операцию. В то время появились сообщения о том, что террористическая группа, вооруженная Граалем, ожидала, чтобы сбить приближающийся самолет с доктором Киссинджером. По внешнему виду похоже на базуку, оружие имело тяжелый приклад и сложный телескопический аппарат, установленный над толстым стволом. Рядом на холсте лежали две ракеты. Точка плюхнулась за невооруженную пусковую установку и направила ее через парапет на неподвижный самолет Эль Аль. «Вы должны взглянуть на это», - сказал он префекту. - Меня пугает, насколько близко этот ублюдок подошел к уничтожению двухсот человек. Бувон знает эту проклятую штуку задом наперед. Он из антитеррористического отдела ...
  
  Грелль был потрясен, когда он занял положение лежа на животе и смотрел сквозь прицел. Израильская машина, размытая дождем, подошла так близко, что он почувствовал, что может дотянуться и коснуться ее. Шлепаясь рядом с ним, Бувон продемонстрировал, как это работает, вплоть до установки ракеты.
  
  `Он работает на системе теплового датчика. В носовой части ракеты есть устройство, которое после взлета направляется прямо к источнику с самой высокой температурой в пределах допустимого диапазона - в этом случае, когда израильский самолет только что поднялся в воздух, он бы сосредоточился на тепле, излучаемом реактивными двигателями машины. …
  
  Растянувшись под дождем, Грелль еще немного прислушался. «Может ли пилот самолета предпринять какие-либо действия по уклонению?» - спросил он, держа в руке оружие. «Есть ли надежда?»
  
  «Вовсе нет», - бодро ответил Бувон. «Даже если бы он увидел, что это приближается, что сомнительно, даже если бы он изменил курс - что еще более сомнительно, - тепловой датчик тоже просто изменит направление и продолжит движение к цели, пока они не столкнутся. Тогда - бум! - все кончено ...
  
  Вспомнив, что Флориан должен был вылететь из этого аэропорта в Марсель всего через несколько дней, Грелль принял немедленное решение. «Я сам несу эту отвратительную вещь обратно в Париж», - объявил он. «Положите его в заднюю часть моей машины…» С Буассо за рулем они поехали в штаб-квартиру Сюрете на улице де Соссай, где префект лично наблюдал, как его кладут в кладовку на четвертом этаже, которая сама по себе была изолирована. внутри другой комнаты. Потребовав все ключи от обеих комнат, ему вручили три, и когда он спросил, все ли это, он получил двусмысленный ответ. «Изначально их было четыре, но один из них не подходил. Я так понимаю, он был уничтожен ».
  
  «Никого, абсолютно никого нельзя допускать в эту комнату без моего разрешения», - приказал Грелль. «Когда армейцы хотят взглянуть на это, они должны прийти ко мне за ключами ...
  
  Они только вернулись в префектуру, как Буассо позвонили. Он пошел в офис префекта, чтобы немедленно доложить. «Алжирец ушел на землю, и мы знаем, где. Он находится в заброшенном многоквартирном доме на бульваре де ла Шапель в восемнадцатом округе. Адрес: 17 rue Reamur…
  
  «Этот вонючий кроличий лабиринт», - прокомментировал Грелль. Это был арабский квартал в районе Гут-д'Ор, который более тридцати лет был заповедником арабов. "Больше банды видно? - спросил он.
  
  `Здесь никого нет, и мы думаем, что он один. Один из мужчин из патрульной машины, который его догнал, думает, что опознал его как Абу Бенефейка, но это не совсем точно ».
  
  - Надеюсь, он не сможет нам ускользнуть? - спросил Грелль.
  
  `Он надежно заперт, и у нас есть люди, которые следят за входами через парадный и задний вход. Также есть хорошие смотровые площадки, где мы можем наблюдать за ним днем ​​и ночью. Принесем его или оставим бродить?
  
  «Дай ему бродить», - приказал Грелль.
  
  В Базеле в отеле «Виктория» Алан Леннокс услышал новость о тревоге в Орли по радио в своей спальне. Он ничего не думал об этом, когда курил сигарету и время от времени смотрел на часы; Теракты в Орли случались и раньше. Англичанин убивал время, что ему не нравилось, но был подходящий момент, чтобы пересечь границу с Францией; Примерно около одиннадцати утра. Раньше люди паспортного контроля просто дежурили; они будут раздражительными и бдительными, когда начнут новый день; и они уделяли все свое внимание нескольким проезжающим путникам.
  
  Ровно в 11 часов он выехал из «Виктории», перешел улицу и вошел в Hauptbahnhof. На Basel Hauptbahnhof есть французский пограничный пост, единственный в Европе. Хотя формально все еще находятся на швейцарской земле, все французские граждане, возвращающиеся домой из Базеля, проходят через специальный контрольно-пропускной пункт, совершенно отдельный от швейцарского паспортного контроля. На блокпосту работают французские чиновники, которые имеют дело только со своими соотечественниками. Это была прекрасная возможность проверить фальшивые бумаги, которые предоставил Питер Ланц.
  
  Если возникнут проблемы - если будет выявлена ​​фальшь бумаг, - его передадут швейцарской полиции. Затем он мог сообщить им имя и номер телефона Питера Ланца, и он не сомневался, что, учитывая осторожное сотрудничество, которое происходит между швейцарскими и немецкими властями, что Ланц сможет убедить их передать его в руки немцев. полиция. Леннокс не был человеком, который до сих пор выжил, рискуя излишне. Неся свой швейцарский чемоданчик, он встал в очередь, которая двигалась быстро. `Бумаги ... '
  
  Это было досадно: осмотр проводил один из более молодых чиновников, зоркий человек, чей энтузиазм еще не притупился годами разглядывания паспортов с загнутыми уголками. Чиновник внимательно сравнил фотографию с человеком, стоящим перед ним, а затем исчез в комнате. Внутренне напряженный, Леннокс прислонился к стойке с гитаной, свисающей из угла его рта, посмотрел на женщину рядом с ним и пожал плечами. Эти проклятые бюрократы, казалось, говорил он. Чиновник вернулся, все еще держа в руках документ.
  
  «Какие страны вы посетили?»
  
  «Швейцария и Германия…» Всегда лучше говорить правду, когда это возможно. Леннокс выглядел скучающим, когда молодой чиновник продолжал изучать паспорт, как если бы он был первым, что он когда-либо видел, как будто он был уверен, что что-то не так.
  
  «Как долго вы были вдали от Франции?»
  
  «Три недели…»
  
  Всегда просто отвечайте на вопрос. Никогда не болтайте, вышивая с большим количеством деталей. Это самый старый трюк в книге, используемый официальными лицами всего мира; заставьте подозреваемого заговорить, и он рано или поздно споткнется. Чиновник вернул паспорт. Леннокс взял сумку, таможня помахала ему рукой и направился к платформе, где ждал поезд во Францию. Через два часа он будет в Страсбурге.
  
  Мюнхенский экспресс должен был прибыть в Страсбург через два часа. В углу купе первого класса сидел Карел Ванек и читал французский детектив, и купе наполнялось ароматом дорогой сигары, пока чех судорожно курил.
  
  Напротив него суровый Бруннер не одобрял сигару; он даже сделал ошибку, сославшись на это. «Когда мы вернемся, нам придется отчитаться о своих расходах…»
  
  «В капиталистическом обществе атмосфера изобилия открывает все двери», - ответил Ванек и перевернул страницу своей книги.
  
  Правда заключалась в том, что Ванек пользовался благами жизни и считал Brunner как немного крестьянина. Теперь, когда они подошли ближе к Страсбурга, он прочитал его роман только половина его ума. Он думал о Dieter Воль, немец, который жил во Фрайбурге. Из трех людей в списке Коммандо пришлось «заплатить visit'-Vanek эвфемизм для прекращения бам немец был ближе всего к ним в этот момент. Казалось логичным, что Дитер Вол должен быть первым, чтобы получить посещение от них.
  
  Но эта идея не понравилась чеху, когда он впервые изучил список, и он обнаружил, что те же возражения влияют на него сейчас, когда они приближались к Рейну. Дело в том, что Ванек не хотел рисковать, чтобы предупредить вторую службу безопасности - службу безопасности Германии - так рано в поездке; на случай, если убийство Воля «случайно» пошло не так. А потом им придется вернуться через Германию из Франции по пути домой. Нет, лучше оставь Дитера Воля на потом. Итак, по совершенно другим причинам Ванек принял то же решение, что и Алан Леннокс - сначала поехать во Францию.
  
  Заканчивая свой роман, он выпустил сигарный дым в сторону Бруннера. И снова Лански ехал один в отдельном вагоне; Это была хорошая тактика, и она также подошла Ванеку, который не любил молодого чеха. Вскоре они достигнут Келя, последней остановки в Германии перед тем, как экспресс пересечет Рейнский мост во Францию. Он решил, что они сойдут в Келе, хотя было бы проще остаться на экспрессе, пока он не достигнет Страсбурга. У Ванека была идея, которая не была полностью неверной, что пограничники внимательно следят за международными высказываниями. Выйдя в Келе, они могли бы сесть на более местный поезд, чтобы добраться до Страсбурга, и, возможно, купить определенную дополнительную одежду, пока они были в немецком городе. Он вынул свои бумаги и посмотрел на них. Когда они прибудут в Страсбург, это будут трое французских туристов, вернувшихся из короткого зимнего спортивного отдыха в Баварии. Связать их с Чехословакией уже было нечего.
  
  
  ***
  
  
  Леон Жувель, 49 rue de l'Epine, Страсбург, был первым в списке, который Кол Ласаль передал Алану Ленноксу. Жувель был пятидесяти трех лет, маленький и пухлый, с густыми седыми усами, копной седых волос и пухлой правой рукой, которая любила сжимать колени хорошеньких девушек, когда он думал, что ему это сойдет с рук. Луиза Валлон, которая работала в телевизионном магазине, которым он владел, сочла, что с ним легко обращаться. «Он не опасен, - призналась она другу, - только обнадеживает, но в последнее время он казался таким подавленным, почти напуганным ...»
  
  Леона Жувеля пугало то, что произошло более тридцати лет назад и теперь, казалось, вернулось, чтобы преследовать его. В 1944 году, работая с Сопротивлением в Лозере, он был радистом «Леопарда». Даже занимая эту ключевую должность, он, как и все остальные, понятия не имел, как выглядел коммунистический лидер. Он всегда знал, когда Леопард был рядом, потому что волкодав Сезар издавал предупреждающее рычание. Джувель ненавидел зверя, но, повинуясь инструкциям, он всегда заставлял себя поворачиваться спиной к животному и ждать со своим блокнотом, пока не появится Леопард и не передаст ему сообщение для передачи. Записав сообщение, которое он сразу же сжег после передачи, он поспешил к своему скрытому передатчику, зная только, что глава Сопротивления был очень высоким человеком; однажды в солнечный день он увидел свою тень.
  
  Но из-за своей работы - и частоты этих кратких сообщений - Джувель был лучше знаком с голосом Леопарда, чем кто-либо в группе Сопротивления, а Джувель обладал острым слухом на звуки. За последние восемнадцать месяцев - с тех пор, как Гай Флориан стал президентом - Жувель значительно изменился. Все его друзья прокомментировали изменение. Обычно веселый и разговорчивый, Джувель стал раздражительным и неразговорчивым, часто не слыша того, что ему говорили. Частое появление президента по телевидению нервировало пухлого человечка.
  
  Вдовец, Джувель имел обыкновение коротать вечера в барах и кафе, сплетничая с друзьями. Теперь он сидел дома один в своей квартире на втором этаже, смотрел сводки новостей и политические передачи, ожидая появления Гая Флориана, чтобы выступить. Во время флорианской речи он сидел перед телевизором с закрытыми глазами и внимательно слушал. Сходство голосов было довольно жутким, но с уверенностью сказать нельзя.
  
  Сидя с закрытыми глазами, он мог поклясться, что слушал Леопарда, стоящего позади него, передавая ему еще одно послание, которое он мог передать в те далекие дни в горах. Он изучил манеру речи, отметил небольшие колебания, которые предшествовали потоку оскорблений, когда президент напал на американцев. Сначала он сказал себе, что это невозможно: Леопард умер в Лионе в 1944 году. Затем он начал вспоминать прошлое, вспоминая захоронение Леопарда в глубине леса, которое он посетил. Четверо мужчин, которые держали гроб - все они умерли через несколько дней в засаде, - очень спешили закончить работу. Не хватало уважения. Несколько месяцев спустя Жувель был напуган визитом полка Ласалья, приехавшего в штатском.
  
  «Этот человек,« Леопард », - сказал полковник, - если вы снимете с него все эти сигналы, вы наверняка сможете узнать его голос, если услышите его снова?»
  
  `Это было так давно ... '
  
  Неумело вступая в бой с одним из самых опытных следователей во Франции, Жувель сумел не раскрыть своих безумных подозрений. Как и многие французы, Жувель не доверял ни полиции, ни армии, предпочитая идти своим путем и не связываться с властью. Но убедил ли он маленького зоркого полковника, что ничего не знает? Жувель потел от визита несколько недель после того, как ушел Ласаль. А сейчас всего восемь. За несколько дней до Рождества вечером произошел инцидент.
  
  Заперев магазин в шесть, он вернулся по мосту с набережной Бателье в заброшенный старый квартал. После наступления темноты rue de 1'Epine превращается в зловещую улицу, где старинные пятиэтажные здания уходят в тень, а ваши шаги жутко эхом отражаются от булыжника. Здесь никого нет и света мало. Этим вечером Жувель был уверен, что слышал позади себя шаги.
  
  Внезапно обернувшись, он уловил движение тени, сливающейся со стеной.
  
  Он заставил себя повернуться и пойти назад, и это напомнило ему обо всех тех случаях, когда он однажды заставил себя повернуться спиной к злобному волкодаву Леопарда. Джувель дрожал, заставляя себя идти обратно по затененной улице, и он так вспотел, что его очки запотели. Достигнув дверного проема, где он видел движение тени, он не мог быть уверен, есть ли там кто-нибудь. Сделав вид, что поправляет очки, он быстро вытер их пальцами. Тьма рассеялась, и из дверного проема на него посмотрел плотно сложенный мужчина с толстым лицом. Жувель чуть не потерял сознание.
  
  Толстолицый мужчина в темном пальто и мягкой шляпе поднял фляжку и шумно отпил из нее, а затем рыгнул. Сердце Джувеля начало замедляться. Пьяный! Не говоря ни слова, он пошел обратно по улице к своему дому. Следом за ним полицейский детектив Арман Бонер тоже вспотел, оставаясь в дверном проеме. Боже мой, он почти все испортил! И инструкции инспектора были четкими.
  
  `Что бы ни случилось, Джувель не должен подозревать, что за ним следят. Заказ идет прямо из Парижа ...
  
  Свернув под каменную арку дома № 49, Джувель прошел через мощеный двор и вошел в здание за ним. Поднявшись по лестнице на второй этаж, он отпирал дверь своей квартиры, когда из соседней квартиры выглянула рыжеволосая девушка. Он приятно улыбнулся. «Добрый вечер, М'селле…» Разочарованная девушка сделала грубый жест ему в спину. «Глупый старый понсе». Для Дениз Вирон все, что было за сорок, было кормом на кладбище; все до сорока, честная игра.
  
  В своей квартире Жувель поспешил к телевизору и включил его. Заварив себе чашку чая на кухне, он вернулся, устроился в старом кресле и стал ждать. Через несколько минут на экране появились голова и плечи Флориана. Жувель закрыл глаза. «Американцы хотят превратить Европу в один огромный супермаркет, продающий, конечно, американские товары…» И все же Жувель не мог быть уверен. «Я, должно быть, схожу с ума», - подумал он.
  
  `Мистер Жувель? Сегодня он уехал, но завтра он снова в Страсбурге. Магазин открывается в девять… »
  
  Луиза Валлон, помощница Жувеля, положила трубку и, не думая больше о звонке, повернулась к клиенту. В баре рядом с магазином Карел Ванек положил трубку и вышел на набережную Бателье, где Вальтер Бруннер сидел и ждал в Citroen DS 23, который они только что наняли в отделении Hertz на бульваре де Нанси. «Его сегодня нет в городе, - сказал Ванек, садясь за руль, - но он вернется завтра. Это дает нам хорошее время, чтобы впитать атмосферу… »
  
  Когда советский коммандос прибыл на пригородном поезде из Келя, они снова разделились, как и в Мюнхене. Лански просто прошел по большой мощеной площади перед вокзалом и забронировал номер в отеле «Терминус» на имя Ламберта. После того, как Ванек и Бруннер положили три комплекта лыж, которые никогда не заберут, в камеру хранения багажа в Страсбургском вокзале, они с интервалами поехали на двух отдельных такси в отель Sofitel, где они зарегистрировались совершенно независимо как Дюваль и Боннар. Встретившись у отеля, они отправились на бульвар Нанси и наняли Ситроен.
  
  Прежде чем покинуть свою комнату в «Софитель», Ванек проконсультировался с Боттином, французским телефонным справочником, чтобы узнать адрес Леона Жувеля. Да, это был адрес, указанный в списке: 49 rue de l '8pine, но там был также адрес телевизионного магазина на набережной Бателье. Используя карту улиц Страсбурга, купленную в газетном киоске, Ванек и Бруннер объехали старый город, чтобы найти оба адреса, прежде чем Ванек сделал свой первый звонок из бара. Затем он проехал небольшое расстояние от набережной, прежде чем передать машину своему товарищу. Остаток дня и большую часть вечера трое мужчин путешествовали по Страсбургу самостоятельно, знакомясь с планировкой города и ощущая себя во Франции.
  
  «Купите газету, заходите в бары и кафе, болтайте со всеми, с кем можете», - проинструктировал Ванек. 'Начните слияние с фоном, смешивая с ним. Совершите короткую поездку на автобусе, узнайте, о чем говорят люди. К вечеру я хочу, чтобы вы были больше французами, чем сами французы ...
  
  Следуя собственному совету, Ванек на прогулке ощутил вкус Страсбурга. В отличие от Бруннера, с этого момента он ходил везде, зная, что самый простой способ сориентироваться в чужом городе - это пройти пешком. Как указано на карте улиц, старый квартал города был практически островом, окруженным водой, а огромный «ров» образовал река Иль, которая окружает сердце Страсбурга. Серия мостов по всему периметру пересекала реку в это древнее сердце, построенное по большей части в четырнадцатом веке. В четыре часа было еще светло, но только на узкой тихой улице Рю де л'Эпин, когда Ванек вошел под арку дома № 49.
  
  Одна из многочисленных табличек у входа в дом зафиксировала, что Леон Жувель жил на втором этаже, и он стучал в дверь квартиры на втором этаже, когда дверь соседней квартиры открылась и появилась рыжеволосая девушка. задумчиво посмотрел на него.
  
  «Он уехал на день, чтобы увидеть свою сестру утром», - сообщила она чеху. - Как вы думаете, я могу чем-то вам помочь?
  
  Ванек, внимательно следивший за ее бедрами и другими частями ее анатомии с должной оценкой, без труда получил от Дениз Вирон необходимую ему информацию. Он объяснил, что он специалист по маркетинговым исследованиям. «Г-н Леон Жувель - один из тех, кто ответил на нашу анкету. обследование пенсионных потребностей ». Через несколько минут он узнал, что Жувель вдовец, что он живет в квартире один, что у него нет животных (здесь Ванек имел в виду сторожевую собаку), что он весь день отсутствовал в магазине и вернулся только в 6.30 вечерами, что он уже не был общительным человеком, поэтому посетителей было мало.
  
  «Если ты хочешь войти, - сказала девушка, поправляя юбку на своих длинных гибких ногах, - я могла бы помочь тебе другими способами…»
  
  Ванек, у которого был здоровый аппетит к женщинам, никогда не смешивал приятное с полезным. И во всяком случае, девушка пока еще не успела слишком внимательно разглядеть его в мрачном зале. Объяснив, что в тот день ему предстоит взять интервью у еще пяти человек, он оставил у нее смутное впечатление, что он обязательно будет к ней снова через несколько дней. Как и было условлено ранее, в восемь вечера он встретил Бруннера и Лански на углу площади Клебер, когда снег падал на скученные крыши Страсбурга. Взяв их в переполненный бар, он нашел столик в задней части.
  
  «… И поэтому, - продолжил он несколько минут спустя, - это сделано на заказ для быстрого решения. Вы посетите его завтра вечером, вскоре после 6.30, когда он вернется домой… Это Лански решил нанести визит Леону Жувелю. «Он вдовец и живет сам по себе. У него квартира на втором этаже, и в доме тихо. Вообще никого нет, кроме рыжеволосой девушки, которая живет по соседству. Она может быть помехой - она ​​ищет кого-нибудь, чтобы согреть ее постель ».
  
  «Мне это не нравится», - сказал Бруннер. «Вы двигаетесь слишком быстро. Нам нужно больше времени, чтобы проверить этого человека ...
  
  «Это именно то, чего у нас нет», - отрезал Ванек. «Через пять дней, начиная с 22 декабря, мы должны завершить всю работу, которая включает посещение трех человек, один из которых находится в Германии. Итак, стратегия проста - мы быстро разберемся с первыми двумя в списке ... »
  
  «Если там никого нет, я лучше загляну в него сегодня вечером», - сказал Лански. Он встал. - Встретимся завтра на автовокзале на Плас-де-ла-Гар в условленное время?
  
  «Спешить опасно, - пробормотал Бруннер.
  
  Ванек наклонился вперед, пока его лицо почти не коснулось лица Бруннера, но он все еще говорил очень тихо. «Подумай, мужик! Будет вечер субботы - тело обнаружат не раньше утра понедельника ...
  
  Веревка использовала набор французских отмычек, которые в последний момент доставили из Киева в Табор с фальшивыми карточками Surete, чтобы открыть дверь квартиры Жувеля. Это была четырехкомнатная квартира: гостиная-столовая с цветным телевизором, две спальни, кухня и ванная комната. Войдя в квартиру, он первым делом задернул шторы, затем осмотрел место с помощью карманного фонарика.
  
  Все было аккуратно и аккуратно; Лански напомнил себе, что он должен помнить об этом, когда дело доходит до подготовки сцены.
  
  Лански не взял с собой веревки; покупка веревки может быть опасной, если после этого полиция проведет надлежащую проверку. Вместо этого он огляделся в поисках чего-то в помещении - поясного шнура, ремня, чего-нибудь достаточно прочного, чтобы повесить человека за шею до тех пор, пока он не умрет. В старомодном отдельно стоящем шкафу он нашел то, что искал, - старый шерстяной халат с поясом на талии.
  
  Он тщательно проверил прочность шнура, привязав один конец к ножке старинной газовой плиты на кухне и сильно потянув за нее. При необходимости, чтобы придать ему больше силы, он мог позже погрузить его в воду. В частном порядке он уже отверг предложение Бруннера о том, чтобы Джувель утонул в собственной ванне; это включало раздевание мужчины, на что уходило больше времени. А самоубийство всегда было чем-то, что полиция была готова смириться с вдовцом, живущим самостоятельно. Затем он проверил ручку снаружи двери ванной, чтобы убедиться, что она прочная. Бруннер сказал ему, что люди нередко вешаются на внутренней стороне двери ванной; возможно, они чувствовали, что могут выполнять эту работу здесь в приличном уединении.
  
  Двадцать минут - это максимальное время, в течение которого грабитель может находиться внутри дома; после этого статистика показывает, что закон средних значений идет против него. Лански тщательно рассчитал свой визит на двенадцать минут. Он снова открыл шторы и был готов уйти, когда услышал голоса в коридоре поблизости. Прижав ухо к дверной панели, он внимательно слушал. Два голоса, мужской и женский, вероятно, та девушка из соседней квартиры, которую упомянул Ванек. Они говорили по-французски, но Лански не мог уловить, о чем говорилось. Он подождал, пока голоса не стихнут, дверь не захлопнется, и по коридору разойдутся шаги. Когда он вышел и снова запер дверь Джувеля, в здании воцарилась тишина. Менее чем через сутки, в семь часов следующего дня, он вернется, чтобы нанести последний визит Леону Жувелю.
  
  Столь же осторожно он вышел из арки на рю де л'Эпин. Но сегодня вечером полицейский детектив Арман Бонер находился в пятидесяти километрах от Сарребура, замерзший и подавленный в своей машине, наблюдая за домом, где Леон Джовель приходил к своей пожилой сестре по долгу службы. Лански подождал еще немного, пока единственный человек в поле зрения, человек, уходивший в сторону площади Клебер, не исчез. Это был Алан Леннокс.
  
  В восемь часов вечера пятницы, 17 декабря, примерно в то время, когда советский коммандос вошел в бар возле площади Клебер, Белка Андре сделал свое предложение Марку Греллю в кабинете префекта в Париже. Стоит ли ему лететь в Страсбург, чтобы допросить Леона Жувеля, а затем поехать к другому свидетелю в Кольмар? «Если Ласаль прав, и эти люди знали Леопарда, они могли бы мне кое-что сказать».
  
  Грелль обдумал предложение, но затем отказался от него. По крайней мере, на данный момент. Проблема заключалась в том, что ему нужен был его заместитель в Париже, чтобы помочь завершить забор безопасности, который он возводил вокруг президента. «Пусть подождет», - посоветовал Грелль.
  
  Прибыв из Швейцарии поездом, Алан Леннокс прибыл на станцию ​​Страсбург, в то время как советский коммандос все еще находился в Келе на другом берегу реки Рейн. Поскольку в городе всего два или три первоклассных отеля, неудивительно, что он выбрал отель «Софитель», который построен как перевернутая коробка из-под обуви и больше похож на отель в Америке. Зарегистрировавшись на имя Жана Бувье, он поднялся в свою комнату на четвертом этаже с видом на бетонный внутренний двор.
  
  Первым делом он проконсультировался с Боттином, телефонным справочником, и, как и Ванек в том же отеле всего два часа спустя, он заметил, что у Леона Жувеля было два адреса, один из которых соответствовал списку Ласалле, а другой - телемагазину. В отличие от Ванека, он позвонил в магазин из гостиничного номера. Номер продолжал звонить, но никто не ответил. В магазине у Луизы Валлон было самое загруженное время дня, и она была проклята, если она тоже собиралась заниматься телефоном. В Софителе Леннокс заменил трубку. Следующим очевидным шагом было попробовать Jouvel дома.
  
  Проверив путеводитель, купленный им на вокзале, он обнаружил, что улица де л'Эпин находится всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Снова надев пальто и шляпу, он отправился в мир медленно падающих снежинок, от которого он еще больше походил на Рождество в Страсбурге. В отличие от Парижа, город был полон напоминаний о приближающемся сезоне праздников; Площадь Клебера была украшена огромными рождественскими елками, которые зажигались по ночам. Не прошло и десяти минут, как Леннокс стоял у арки дома 49 по рю де л'Эпин.
  
  Леон Жувель. На двери второго этажа было написано имя на табличке рядом с ней. Леннокс постучал в третий раз, но ответа не последовало. И на этот раз дверь соседней квартиры не открыла рыжая и восторженная Дениз Вирон; в обед она все еще была в постели и крепко спала. Выйдя из здания, он пошел искать, где поесть.
  
  Днем он посетил магазин на набережной Бателье, и он был полон покупателей. Светловолосая девушка за прилавком с трудом справлялась с напором, и там не было никаких следов мужчины. Пока она была занята, он заглянул в бэк-офис и обнаружил, что там пусто. Он решил вернуться в квартиру Жувеля посреди вечера. Если вы хотите взять интервью у человека, лучше всего загнать его в угол дома, после того как он закончил свой рабочий день и поел - когда он расслаблен. Леннокс вернулся на рю де л'Эпин, дом 49, в 20.30.
  
  Дениз Вирон собиралась прогуляться вечером в ярко-зеленом пальто, которое, как она чувствовала, вполне соответствовало ее возбуждающей личности, когда Леннокс остановился перед дверью Леона Джувеля. Глядя на него, гадая, действительно ли она собиралась гулять, она стояла перед дверью с включенным светом, так что это резко облегчало ее пышногрудую фигуру.
  
  «Он уехал на ночь», - сказала она. «Могу ли я чем-то вам помочь?»
  
  Леннокс, который поднял руку, чтобы постучать в дверь, которую Лански открыл своими отмычками всего несколько минут назад, вместо этого снял шляпу. Он сделал несколько шагов к девушке, которая сделала неуверенный шаг назад в свою квартиру. Потянув за свои длинные рыжие волосы, она смотрела на него, слегка приоткрыв губы. «Боже, пирожок», - подумал Леннокс. - Вы имеете в виду мистера Леона Жувеля? - спросил он по-французски. - Это довольно срочно. Вы уверены, что он не вернется сегодня вечером?
  
  Девушка сморщила накрашенный рот. «Сегодня популярны, не так ли? Я имею в виду Жувель. У меня как раз сегодня днем ​​один из тех парней, занимающихся маркетинговыми исследованиями, спрашивал о нем. О вкусах не спорят ».
  
  `Маркетинговые исследования? '
  
  `Верно. Вы знаете, любопытный тип. Лично я считаю, что то, как они задают вам все эти интимные вопросы, - это дерзость ... »
  
  - Мистер Жувель, - с улыбкой вмешался Леннокс. - Когда он тогда вернется?
  
  `Завтра-суббота. Эта глава исследования рынка ..
  
  `Есть ли кто-нибудь, кому я могу оставить сообщение? Может, его жена?
  
  `Он вдовец. Больше не интересуюсь женщинами ». Она посмотрела через плечо Леннокса. «Лично я думаю, что когда ты доезжаешь до этой сцены, жизнь не стоит ...»
  
  `В квартире никого нет? '
  
  `Нет. Он живет один. Девушка нахмурилась, как будто прилагала огромные интеллектуальные усилия, чтобы решить проблему. `Забавно, я разговариваю с тобой почти так же, как и с тем другим парнем. Что внезапно сделало Jouvel таким популярным? Проходят недели, а он сидит один, приклеенный к коробке, и теперь ...
  
  `Он весь день в субботу дома? ' - поинтересовался Леннокс.
  
  «Вот и снова - такой же вопрос». Дениз Вирон начинала утомлять разговор. «Весь субботний день он в магазине», - рявкнула она. - И сейчас не самое подходящее время для встречи с ним - суббота - его большой день. И вы не найдете его здесь раньше 6.30 вечера. Вы еще один специалист по маркетинговым исследованиям? - саркастически спросила она.
  
  «Я знал его очень давно», - неопределенно ответил Леннокс и извинился. Он услышал, как хлопнула дверь, когда он спустился по лестнице, и позади него Дениз Вирон снова застегнула пальто, которое она расстегнула, пока они разговаривали. Ей нужно было выйти, и в такую ​​погоду, ради бога.
  
  В 17.30. в субботу вечером детектив Арман Бонер зевнул в полицейском участке и посмотрел на часы. Скоро он снова окажется на чертовом ночном дежурстве, сменив своего коллегу, который в этот момент незаметно наблюдал за витриной Леона Жувеля на набережной Бателье. Затем Бонер ждал на набережной, пока Жувель закроет замок, чтобы он мог проследить за ним и следить за тем, кто входил и выходил из дома № 49 rue de 1'Epine. Бонер уже возненавидел эту обязанность. Какого черта Пэрис наложила на такого человека, как Жувель?
  
  Даже его тренер Борисов не смог бы легко узнать Лански, когда он выходил из гостиницы «Терминус» с группой людей, только что вышедших из лифта. В немецком костюме и тирольской шляпе, которые он купил во время краткого пребывания коммандос в Келе, Лански также был вооружен парой очков с толстыми линзами в роговой оправе, которые обычно носят только старики. Даже его походка изменилась, когда он, шаркая, шел по продуваемой всем ветром площади Плас-де-ла-Гар, засунув руки в карманы пальто - пальто, которое также было куплено в Келе. Чтобы завершить преобразование, он нес зонтик, который до этого взъерошил и испачкал. Закутанный шарфом; Шаркая по булыжникам, Антонин Лански теперь больше походил на мужчину лет шестидесяти.
  
  Достигнув вокзала, он поочинал в застекленном ресторане, выходящем на площадь, сел за столик и заказал кофе по-немецки. Иногда, сидя среди людей, ожидающих поезда, он смотрел на часы. Он должен был навестить Леона Жувеля где-то между 18:30 и 19:00, застигнув его врасплох вскоре после того, как он вернется домой.
  
  В 6 часов вечера Алан Леннокс сидел за столиком у окна в кафе по соседству с телемагазином «Джувель» и пил кофе. Было уже темно, и под уличными фонарями мостовая на набережной блестела от недавних снежных шквалов. Он решил последовать совету Дениз Вирон и позволить Леону Жувелю, которого он видел по другую сторону витрины своего магазина, закончить свой большой день, прежде чем сразиться с французом. А поскольку была суббота, он подумал, что весьма вероятно, что Джувель остановится в баре по дороге домой - а что может быть лучше для разговора с мужчиной, чем в баре?
  
  Обученный наблюдатель, обученный многолетним опытом, Леннокс автоматически заметил человека в плаще на дальнем конце набережной, который стоял под лампой и читал газету. «Вероятно, ждет свою девушку», - предположил Леннокс: время от времени ожидающий смотрел на часы и оглядывался по набережной, как будто кого-то ждал. Леннокс допил свою третью чашку кофе. Чтобы потратить время, он заказал горшок, а франки к счету уже были на столе, так что он мог уйти в любой момент.
  
  В 18 часов вышла невысокая пухленькая фигура с густыми усами и заперла магазин.
  
  Когда Жувель пожелал спокойной ночи своей помощнице Луизе Валлон и пересек набережную, Леннокс вышел из кафе и остановился у тротуара, чтобы закурить сигарету. В этой части Страсбурга не нужно было подходить слишком близко, а владелец магазина был одет в характерный желтый плащ. Убрав свою французскую зажигалку Feudor, Леннокс был на грани того, чтобы выйти на дорогу, но остановился прежде, чем двинулся с места. Человек под лампой сунул газету под мышку и шел за Джувелем. Случайное совпадение: ему надоело ждать свою девушку.
  
  Когда движение остановилось против света, Леннокс поспешил перейти и снова притормозил. На мосту через реку Иль в старый квартал он увидел человека с бумагой и впереди него Жувеля. Владелец магазина, перешедший через мост, остановился, чтобы заглянуть в освещенные окна ресторана, как бы раздумывая, не войти ли внутрь. Мужчина с бумагой тоже остановился, наклонившись и сделав вид, что завязывает шнурки. Теперь для Леннокса было совершенно очевидно, что за Леоном Джувелем следит кто-то другой.
  
  Когда Жувель вышел из ресторана и перешел дорогу, чтобы свернуть на рю де л'Эпин, что означало, что он шел прямо домой, Леннокс изменил направление и подъехал к дому № 49 по отдельному маршруту. Человек с бумагой покинул мост и последовал за Джувелем. На этой одинокой и безлюдной улице вторая тень была бы слишком заметна. Теперь, знакомый с окрестностями, Леннокс быстро прошел по улице Гранд Аркад, а затем в переулок, ведущий на улицу Эпине, и прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Жувель свернул под арку. Ниже по улице мужчина с бумагой исчез в нише, когда Дениз Вирон в своем ярко-зеленом пальто вышла из арки. Она остановилась, когда увидела Леннокса.
  
  `Ты вернулся, чтобы увидеть меня? ' - спросила она с надеждой.
  
  `Может, еще на одну ночь? «Впереди еще много ночей», - сказал ей Леннокс.
  
  Их голоса пронеслись по узкому каньону пустой улицы туда, где детектив Арман Бонер ждал, забившись в альков. Его инструкции были сложными, слишком сложными, на его вкус. Он должен держать Джувеля под наблюдением. Он не должен давать владельцу магазина знать, что за ним наблюдают. Он должен следить за англичанином по имени Леннокс, и описание было расплывчатым. Услышав ответ на приглашение девушки на прекрасном французском, Бонер ни на минуту не подумал об англичанине, о котором ему рассказали. Он принял долгое ожидание.
  
  Для Бонера форма наблюдения была очень неудовлетворительной - невозможно было находиться внутри здания и внимательно наблюдать за Джувелем. Единственным положительным фактором в его пользу было то, что в здании не было заднего выхода. Все, кто входил в дом № 49, должны были пройти под аркой. Было около семи - снова пошел дождь - когда Бонер увидел шаркающего старика с зонтиком, приближающегося к дому № 49.
  
  Леннокс постучал в дверь Джувеля примерно через минуту после того, как француз вернулся домой. Леннокс вел себя по-деловому, поскольку он объяснил, что он репортер парижской газеты Le Monde, которая собиралась вести серию статей о Сопротивлении во время войны. Он понял, что Жувель был активным членом группы Лозере и хотел бы поговорить с ним о своем опыте. Он заверил Жувеля, что ничего не будет опубликовано без его разрешения. И будет, - небрежно добавил Леннокс, - гонорар…
  
  «Какая плата?». - поинтересовался Жувель.
  
  Он стоял в дверном проеме, все еще в желтом плаще, его разум был в смятении. Он задал вопрос, чтобы дать себе немного больше времени подумать. Более года он беспокоился о том, обращаться ли к властям со своим подозрением, и здесь ему представилась прекрасная возможность на тарелке. Он задавался вопросом, стоит ли ему поговорить с этим человеком.
  
  - Две тысячи франков, - решительно сказал Леннокс. «То есть, если информация того стоит и делает хорошую копию. В любом случае я заплачу десять процентов от этой суммы за пятнадцать минут вашего времени ».
  
  - Вам лучше войти, - сказал Жувель.
  
  Сидя на старомодном диване в гостиной, Леннокс в первые несколько минут в основном говорил, пытаясь успокоить Джувеля. Реакция француза озадачила его. Жувель сидел напротив него в кресле и смотрел на него ошеломленным взглядом, словно пытаясь что-то решить.
  
  Когда он упомянул Леопарда, Джувель закрыл глаза, а затем снова открыл их.
  
  `А как насчет Леопарда? ' - хрипло спросил француз. Я работал с ним в тесном контакте как радист, но он ведь мертв?
  
  `Он? '
  
  Краткий вопрос, инстинктивно сформулированный Ленноксом, когда он обнаружил вопрос в конце собственного вопроса Жувеля, произвел на француза странное впечатление. Он сглотнул, уставился на Леннокса, затем отвернулся и, вынув из кармана носовой платок, вытер влажные ладони своих пухлых ручек.
  
  «Конечно, - продолжал Леннокс, - если вы предпочитаете, мы можем напечатать вашу историю как рассказ« анонимного, но надежного свидетеля ». Тогда тебя никто не связывает с этим, но ты все равно получишь деньги… »
  
  Что-то щелкнуло в голове Джувеля. Давление, в котором он жил в течение нескольких месяцев, стало невыносимым, когда у него появился человек, с которым можно было поговорить. Он рассказал Ленноксу всю историю. Англичанин, который для приличия вынул свой репортерский блокнот, старался не смотреть на Жувеля, когда тот продолжал говорить взволнованными очередями.
  
  «Это должно показаться вам смешным… каждый раз, когда я слышу его по телевизору… Леопард, я знаю, был застрелен в 1944 году - и все же. . '
  
  Когда слова вырвались наружу, это было похоже на то, как кающийся исповедуется священнику, освобождая себя. Сначала Леннокс был настроен скептически, думая, что берет интервью у сумасшедшего, но по мере того, как Джувель продолжал говорить, изливая слова, он начал задаваться вопросом. «То, как они обращались с гробом на месте захоронения… никакого уважения… жестоко… как будто внутри ничего не было…
  
  По прошествии пятнадцати минут Леннокс встал, чтобы уйти. Француз повторял себя. Вместо двухсот франков Леннокс передал пятьсот из предоставленных Ланцем средств. «Ты вернешься завтра, - убеждал Жувель, - я могу тебе кое-что сказать…». Это было неправдой, но взволнованный владелец магазина, не зная теперь, что он сделал, хотел дать себе возможность отказаться от заявления, если, когда наступит утро, он почувствует, что совершил ужасную ошибку.
  
  «Я приду завтра», - пообещал Леннокс.
  
  Он быстро покинул квартиру, прежде чем француз успел спросить номер телефона или адрес, по которому с ним можно было бы связаться. Спускаясь по тускло освещенной лестнице, глубоко задумавшись, он резко поднялся, прежде чем пересечь двор: он ехал с фальшивыми документами, поэтому ему лучше быть начеку каждый раз, когда он был во Франции. Леннокс шел с естественной бесшумностью и, выходя из арки, сильно ударил из пушки старика, согнувшегося под зонтиком. Поскользнувшись на мокрой булыжнике, мужчина потерял галечные очки, а его тирольская шляпа была сбита наполовину с его головы.
  
  В свете уличного фонаря Леннокс мельком увидел лицо. Мужчина выругался по-немецки.
  
  `Тысяча извинений ...
  
  Леннокс ответил по-французски, когда он наклонился и поднял галечные стаканы, с облегчением обнаружив, что они целы. Рука в перчатке вышла из-под подогнанного зонта и, не говоря ни слова, взяла очки. Леннокс пожал плечами, когда мужчина поплелся внутрь здания, затем он вышел и пошел по улице де л'Эпин в направлении площади Клебер, все еще думая о том, что сказал ему Леон Жувель.
  
  Наполовину замерзший в своей нише детектив Арман Бонер продолжал выполнять свой долг, записывая все происходящее в свой блокнот с помощью зажигалки Feudor, дополняя предыдущие записи. 6.30. Жувель возвращается домой. 6.31. Дениз Вирон уходит. 6.31. Приходит друг Вирона. 7.02. Друг Вирона уходит. (Из разговора он предположил, что Дениз Вирон хорошо знает Леннокса.) 7.02. Приходит человек-зонтик. 7.32. Человек-зонтик уходит.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  На следующее утро полиция обнаружила Леона Джувеля, висевшего изнутри двери ванной.
  
  «Это будет в субботу вечером - тело даже не обнаружат до утра понедельника». Карел Ванек сделал проницательный и разумный расчет, но самые хитрые планы могут быть нарушены крошечными человеческими факторами. Воскресенье, 19 декабря, было близко к Рождеству, поэтому, прежде чем покинуть свой магазин в субботу вечером, Леон Жувель убедил Луизу Валлон приехать на несколько часов в воскресенье утром, чтобы подготовиться к ожидаемой в понедельник деловой активности. «Я заплачу вам вдвое, - пообещал он ей, - и наличными, так что забудьте про налогового инспектора. А я буду здесь в 8.30, так что будьте осторожны ...
  
  К девяти часам утра воскресенья Луиза Валлон, у которой был собственный ключ от магазина, была достаточно удивлена ​​неявкой Жувеля, чтобы позвонить ему. Ответа не последовало. Она снова звонила ему в 9.15, а затем, становясь все более обеспокоенной, через регулярные десятиминутные интервалы.
  
  В 10 утра она позвонила в полицию.
  
  Инспектор, отвечающий за наблюдение за Жувелем, человек по имени Роша, сам пошел в квартиру; беспокоился о том, как может отреагировать Пэрис. Поговорив с судмедэкспертом и осмотрев место смерти, Роша - изначально подозрительный - вскоре убедился, что Леон Жувель покончил жизнь самоубийством. Продолжая это расследование, он быстро нашел доказательства, подтверждающие свое мнение. Несколько друзей Жувеля рассказали ему, как француз выглядел обеспокоенным в течение нескольких месяцев, что он жаловался на недосыпание, что он перестал проводить вечера в барах, как когда-то было его привычкой. Никто не мог сказать, почему Джувель был обеспокоен, но Роша думал, что знает, когда обсуждал это дело со своим детективом Бонером.
  
  `Вдовец, живущий один, сначала потерял интерес к своим друзьям, а потом и в самой жизни. Это образует узор… »
  
  Самодовольное рассмотрение дела Роша длилось ровно три часа. Он был разрушен, когда ему позвонили из префектуры Парижа и сообщили, что Андре Буассо уже едет в Страсбург. Забыв о недавнем указе Елисейских островов, Роша возразил, что префектура Парижа не имеет юрисдикции за пределами столицы. «Это мой случай», - сухо сказал он. Затем он испытал еще больший шок, когда звонивший сообщил, что говорит сам префект полиции Парижа.
  
  «И это, - вежливо сообщил ему Грелль, - действительно находится под моей юрисдикцией, поскольку это вполне может касаться безопасности президента Французской Республики ...»
  
  Несмотря на его раздражение тем, что он считал вмешательством парижан в местные дела, Роша, по крайней мере, хватило ума позвонить в Буассо и сообщить ему о очевидном самоубийстве, прежде чем он уехал навестить квартиру Жувеля. Человек в Париже послал ему несколько вопросов, положил трубку и пошел прямо в офис префекта, работавшего по воскресеньям, как жонглер, пытающийся удержать в воздухе сразу полдюжины мячей.
  
  «Леон Жувель, - объявил Буассо, - только что умер в Страсбурге. Предполагается, что он покончил жизнь самоубийством. Я не думаю, что Роша - человек, ответственный за это, - слишком умен. Я проверил его - ему пятьдесят шесть лет, а он все еще инспектор.
  
  `Разве смерть должна быть подозреваемой? ' - поинтересовался Грелль.
  
  `Не обязательно, но за эти годы погибло слишком много людей, связанных с Леопардом. Теперь мы слышим этого Джувеля ..
  
  «И, - мрачно улыбнулся Грелль, - так как мы никуда не денемся, вам не терпится проверить что-нибудь еще».
  
  Это правда, что они не получали результатов от своих расследований в Париже. Скрытное наблюдение за Данчином и Бланом не дало ничего многообещающего. Данчин, как всегда преданный своей работе, едва покидал Министерство внутренних дел, где у него была квартира на первом этаже с видом на площадь Бово, поэтому часто, в отличие от других министров кабинета, он даже не обедал вне дома.
  
  Ален Блан также провел долгие часы в своем министерстве, но дважды он посетил адрес в районе Пасси, где встретил свою любовницу Жизель Мантон. За ней тоже следили, и у Грелля был подробный список того, где она была и с кем встречалась. Поскольку ни у одного из двух министров не было никаких следов советской связи. Грелль, не открыв этого Буассо, забеспокоился. Мог ли он совершить ужасную ошибку по поводу всего этого бизнеса?
  
  «Вам лучше взглянуть на Страсбург», - сказал он. - Конечно, лети туда и обратно. Вы нужны мне здесь, в Париже… »Для префекта было типичным то, что после отъезда Буассо он лично позвонил в Страсбург, чтобы сообщить им, что Буассо уже в пути.
  
  Положив трубку, он был склонен согласиться с оценкой своего заместителя: инспектор Роша никогда не собирался поджигать мир.
  
  Владелец, г-н Жувель, внезапно скончался. Поэтому этот магазин будет закрыт до дальнейшего уведомления.
  
  Леннокс уставился на напечатанное объявление, приклеенное к стеклянной двери, и продолжал смотреть на девушку внутри. Когда он щелкнул ручкой, она махнула ему, чтобы он ушел, а затем, когда он упорствовал, бросилась вперед, сердито глядя, и отперла дверь. Сняв шляпу, он заговорил, прежде чем она начала оскорблять его. `Я друг Леона - это для меня большой шок, ты поймешь. Можешь сказать мне что случилось?'
  
  Смиренно, потому что он был так вежлив - и поскольку теперь она могла видеть его должным образом, ей нравилось то, что она видела, - Луиза Валлон, которая только что вернулась после допроса инспектора Роша, впустила его в магазин и рассказала ему все ужасные подробности.
  
  У Леннокса создалось впечатление, что, хотя ей удалось вызвать слезы на глазах, она скорее наслаждалась драматичностью всего этого. По прошествии десяти минут он услышал большую часть истории; он знал, что Леона Джувеля нашли повешенным за дверью ванной, что время смерти было оценено как между шестью тридцатью и восемью тридцатью накануне вечером.
  
  «Они хотели знать, навещал ли его в то время кто-нибудь обычно», - со слезами на глазах объяснила девушка. «Последние слова, которые он сказал мне, были ...»
  
  Леннокс извинился, объяснив, что некоторое время находился вдали от Страсбурга и только что позвонил, чтобы поговорить. «Это не была близкая дружба, - продолжал он, понимая, что об этом разговоре можно сообщить в полицию, - но время от времени у нас были деловые отношения». Сказав ей, что его зовут Цугер, что ему нужно сесть на поезд до Штутгарта, он вышел из магазина, прошел небольшое расстояние к вокзалу, а затем дважды вернулся через один из мостов в старый квартал.
  
  Полицейская патрульная машина, которую он видел ранее, все еще находилась у дома № 49, поэтому он выехал в районе улицы де л'Рпин. В воскресенье в Страсбурге в час дня было еще очень тихо, когда он бродил по старинным улицам в раздумьях. Ему было трудно проглотить самоубийство Леона Жувеля. Неизвестный мужчина с газетой сопровождал француза до его дома всего за час или около того до его смерти. Он договорился о встрече с Ленноксом на следующее утро, надеясь получить больше денег в обмен на дополнительную информацию. Человек, подумывающий о самоубийстве, вряд ли проявит интерес к возможности заработать больше денег. «Пахнет», - сказал себе Леннокс; на самом деле, это больше, чем запах, он воняет.
  
  За обедом он подумал, стоит ли идти прямо к следующему свидетелю в списке, Роберту Филиппу из Кольмара, а затем решил, что подождет до понедельника. В местной газете по понедельникам должен быть опубликован отчет о смерти Жувеля, который может быть поучительным.
  
  Роберт Филип, 8 авеню Раймонд Пуанкаре, Кольмар, было вторым именем в списке, который Кол Ласаль передал Алану Ленноксу. Это также было второе имя в списке, который Карел Ванек носил в своей голове. В субботу вечером три члена советского коммандос выставили свои счета в своих гостиницах и покинули Страсбург, проехав сорок миль до Кольмара сквозь метель. В 21:30 они прибыли в городок с крутыми крышами и кривыми переулками, похожий на Ганса Андерсена, и снова Ванек принял меры предосторожности, высадив Лански с чемоданом возле вокзала, так что в гостиницу приехали только двое мужчин.
  
  Лански вошел в зал ожидания на вокзале, поинтересовался, в какое время поезд до Лиона на следующий день, а затем выкурил «Гаулуазу», ожидая прибытия поезда - любого поезда. Выйдя с тремя пассажирами, вышедшими из Страсбурга, он пересек площадь Плас-де-ла-Гар и направился к отелю «Бристоль», в который Ванек и Бруннер вошли ранее, и забронировали номер на имя Фруассара. Администратор, заметив, что у него нет машины, предположила, что он только что сошел со страсбургского поезда.
  
  Наверху, в спальне, Ванек следовал своему обычному распорядку: проверил адрес Филиппа в телефонном справочнике и нашел его в путеводителе по улицам Блея в Кольмаре, который он получил у носильщика в холле. Он поднял глаза, когда Бруннер проскользнул в его комнату. «Здесь очень удобно, - сообщил он чеху. «Филип живет за углом…»
  
  «Если он дома», - ответил пессимистично настроенный Бруннер.
  
  `Давай узнаем ... '
  
  Ванек не использовал телефон в комнате, чтобы позвонить по номеру Филиппа; это означало бы пройти через коммутатор отеля. Вместо этого он пошел с Бруннером к машине, и они проехали около километра в торговую зону и вошли в бар, где Ванек позвонил по номеру, который нашел в справочнике. Голос, ответивший на звонок, был высокомерным и резким. «Роберт Филип…»
  
  «Простите, неправильный номер», - пробормотал Ванек и прервал соединение. «Он дома», - сказал он Бруннеру. «Пойдем посмотрим на место…
  
  Заснеженной декабрьской ночью в 22:30 авеню Раймона Пуанкаре представляла собой пустынную улицу с деревьями и парками с маленькими мрачными двухэтажными особняками, задвинутыми за тюремными перилами. Номер 8 представлял собой квадратную каменную виллу со ступенями, ведущими на крыльцо, и мрачным садом за перилами. В большом эркере на первом этаже горел свет, а на верхнем этаже было темно.
  
  «Думаю, ты сможешь обойти спину», - сказал Бруннер, когда «Ситроен» медленно проезжал мимо виллы, и он попытался уловить как можно больше деталей.
  
  «Следующее, что нужно проверить, - живет ли он один, - заметил Ванек. 'Завтра воскресенье. Если мы сможем осмотреть это место днем, я думаю, мы могли бы просто навестить мистера Роберта Филиппа завтра вечером ...
  
  «Однажды ты будешь слишком быстр ...
  
  «Завтра 19 декабря», - спокойно ответил Ванек. «У нас осталось всего четыре дня, чтобы навестить двух человек - одного из них через Рейн в Германии. В скорости может заключаться безопасность. И это не будет работой для Веревки. У нас было одно самоубийство, так что Роберту Филипу придется умереть случайно… »
  
  Ранее в тот же день, прилетев в Страсбург на вертолете, Буассо устроил инспектору Роша жарку почти так, что Роша не осознал, что происходит. Он прекрасно понимал, что должен действовать осторожно: в отличие от Лиона, у Грелля не было особой дружбы с префектом Страсбурга, и местные жители были встревожены его приездом. Через полчаса он предложил Роша присоединиться к нему, чтобы выпить, но могут ли они сначала посетить квартиру мертвеца?
  
  Именно Буассо извлек у детектива Бонера информацию о том, что двое мужчин вошли в дом № 49 между 18:30 и 19:15, что второй мужчина шаркал пальцами и нес зонтик, что позже первый мужчина ушел в 19:00, а затем и зонтик. человек полчаса спустя. «Это было примерно в то время, когда, возможно, умер Жувель», - указал он Роша.
  
  Это был Буассо, который опросил других жильцов в здании и обнаружил, что никто не может опознать шаркающего мужчину, а это означало, что он не жил там. «Это ничего не доказывает, - сообщил он Роша, - но зачем он приехал сюда, если мы не можем найти никого, кого бы он посетил? А полчаса - это долгое время, чтобы человек ни с того ни с сего зашел в здание ».
  
  Именно Буассо взяла интервью у Дениз Вирон, рыжеволосой девушки, получив от нее подробное описание двух совершенно разных мужчин, наводивших справки о Леоне Жувеле накануне. Он внимательно записал описания, заметив, что ни одно из них не могло быть шаркающим человеком.
  
  «Мог ли кто-нибудь из этих двух мужчин быть англичанином?» - спросил он однажды. Дениз энергично покачала головой и провокационно скрестила ноги, что заставило инспектора Роша нахмуриться. Буассо, с другой стороны, интервьюировавший девушку в ее квартире, с благодарностью заметил ее ноги, когда предложил ей еще сигарету.
  
  `Часто ли люди спрашивали о Джувеле? ' - спросил он. `У него было много посетителей? '
  
  `Вряд ли. Двое звонивших были исключительны… »
  
  Буассо не винил Роша в том, что он не смог найти эту информацию. Было совершенно ясно, что его начальство возмущалось вторжением префекта парижской полиции на их территорию и приказало инспектору как можно скорее раскрыть дело. Итак, когда стало ясно, что это самоубийство, Роша больше не спрашивал.
  
  `Вы довольны? ' - предположил Роша, когда вез человека из Парижа обратно в аэропорт.
  
  `Вы? ' - возразил Буассо.
  
  «Технически все было так, как должно быть - учитывая невысокий рост Джувеля, длину веревки, положение стула в ванной, которое он выбросил из-под себя. Подделать это мог только эксперт ».
  
  «Я нахожу ваше последнее наблюдение тревожным, - сказал Буассо.
  
  Роберт Филип, пятьдесят два года, ровесник Гаю Флориану, но на этом сходство закончилось: он поздно встал с постели в воскресенье утром, а затем был раздражен тем, что его спутница Ноэль Бергер продолжала спать. Грубо потрясая ее обнаженное белое плечо, он сделал свою просьбу с обычным изяществом.
  
  «Вставай, троллоп, я хочу позавтракать…»
  
  Разлученный со своей женой, он теперь утешал себя серией мимолетных романов, каждое из которых, как он заботился, не длилось слишком долго. Как он сказал своим собутыльникам: «Пусть они в доме на неделю, и они думают, что им принадлежит это место…» У Филиппа среднего роста и массивной, тяжелой фигуры была соломенная рыжеватая стрижка и густые усы. такой же красноватый оттенок. Ворча, он спустился вниз и отдернул занавеску в гостиной. У противоположного тротуара на обычно пустынной улице был припаркован «Ситроен» с поднятым капотом, и двое мужчин смотрели внутрь на двигатель. На тротуаре лежала сумка с разбросанными по ней инструментами. - Так и надо, за трату бензина, - пробормотал Филип, обхватив свой шелковый халат вокруг талии, и пошел на кухню. Через несколько минут в такой же одежде Ноэль Бергер, невысокая, светловолосая и широкая, вошла в гостиную в поисках сигареты.
  
  «Посмотри на девушку», - прошептал Ванек, его голова была наполовину под капотом «Ситроена». «Это будет сложно».
  
  «В идеале, - ответил Бруннер, - с ней следует обращаться вдали от дома…»
  
  `Если она уйдет из этого проклятого места. Сегодня воскресенье ...
  
  Роберт Филип был оружейником Леопарда во время войны, человеком, отвечающим за приобретение оружия и боеприпасов для группы Сопротивления, процесс, который обычно включал в себя рейды на склады вражеского боеприпаса, и как таковой он был одним из ключевых членов штаба Леопарда. . После войны карьера Филиппа была успешной - если измерить успех сомнительными способами приобретения большой виллы и большого банковского счета. Филип был торговцем оружием.
  
  В 1944 году, когда группы Сопротивления в Миди создавали огромные тайники с оружием для поддержки Советской республики Суд, Леопард был на грани создания, Роберт Филип деловито перенаправлял часть этого оружия в секретные укрытия. Когда коммунистический переворот провалился, для Филиппа должно было быть большое облегчение. Видя, что де Голль побеждает, Филипп провозгласил себя пожизненным голлистом, открыв генералу половину своих тайников с оружием. Вторую половину он отдал в качестве будущих инвестиций.
  
  В последующие годы Филипп поставлял оружие Фиделю Кастро в его первые дни - используя коммунистические связи, которые он установил в Лозере, - террористам Эока, сражавшимся с британцами на Кипре, курдским повстанцам, сражавшимся с иракским правительством, и всем, кто упорно трудился. достаточно сильно, чтобы платить чрезмерную цену за некачественный продукт. «Я обогнал своих современников», - как он однажды хвастался своему товарищу по бару. Его жена Ивонн теперь занимала квартиру в Париже. «Я выписал ей пенсию», как он любил говорить. «В конце концов, я не верю в плохое обращение с женщиной…»
  
  В два часа дня Ноэль Бергер вышла из виллы одна, хорошо закутанная в шубу, и прошла несколько шагов, которые привели ее к вокзалу, оставив Роберта Филипа одного в доме. «Ситроен», припаркованный напротив дома № 8, давно исчез, и единственный человек, который был в поле зрения, был худощавый человек с костлявым лицом, который стоял и смотрел в витрину магазина. Ноэль зашла на вокзал и купила обратный билет до Страсбурга, не обратив внимания на мужчину, который подошел к ней сзади и, в свою очередь, купил билет на тот же город.
  
  Инструкции Ванека Лански были простыми. - Не думаю, что она его жена - она ​​выглядела слишком молодой и непринужденной. Если она выйдет, следуйте за ней - если у нее нет чемодана, и в этом случае она уходит, так что забудьте ее ...
  
  Ноэль Бергер решила пойти по магазинам в Страсбурге на Рождество, чтобы дать Филиппу время прийти в себя.
  
  «Пусть тушится в собственном соку», - рассуждала она, - и тогда он будет рад снова видеть меня этим вечером. В Страсбурге магазины открылись в два раза - чтобы привлечь больше клиентов, так как это было так близко к Рождеству, - и Ноэль потратила довольно много денег Филиппа на улице Гранд Аркад. Что, черт возьми, хорошо ему служит, сказала она себе. Позже она уступила и купила ему ярко-желтый жилет. Однажды кто-то чуть не сбил ее под колеса автобуса, когда она ждала на переполненном тротуаре, но, оглянувшись, она увидела позади себя только толстую женщину. В конце дня, нагруженная покупками, она направилась в тихий район, известный как Маленькая Франция, у реки. Она решила выпить чашку чая с другом, прежде чем сесть на поезд до Кольмара.
  
  На краю уединенной площади Бенджамина Жиа река Иль разделяется на три разных участка, а затем снова сливается вниз, и здесь через реку пересекает сложная сеть пешеходных дорожек. Есть шлюзовые ворота, загерметизированный канал, где вода с ревом проходит через узкое место, и шлюзы, которые выходят из-под здания за ним. Звук бурлящей реки оглушительный. Срезав путь, Ноэль вышла на тротуары, насколько она знала, совершенно одна. Она была на полпути, она ничего не слышала, кроме рычания воды, когда что-то заставило ее обернуться. Лански был на шаг позади нее, подняв обе руки. Она недоверчиво смотрела, как руки дотянулись до нее и толкнули. Она была на полпути вниз, прежде чем закричала, и ее крики были потеряны в кипящих шлюзах, которые затащили ее под воду, а затем быстро понесли к набережной Бателье. Покачиваясь на поверхности гоночного потока, ее рождественские покупки имели причудливый, праздничный вид, включая ярко-желтый жилет, который вырвался из обертки.
  
  Через двадцать минут Лански садился в турбо-поезд, который должен был вернуть его в Кольмар к семи часам вечера. С двумя людьми в доме слишком сложно устроить убедительную двойную «аварию».
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Вечером в воскресенье, 19 декабря, Грелль ждал в своем офисе возвращения Буассо из Страсбурга, но по мере того, как отсчитывали часы, префект полиции был далеко не бездействующим. Большую часть дня он был погружен в усиление мер безопасности на подъезде президентского кортежа к аэропорту Шарль де Голль, или Руасси, как его часто называли, утром 23 декабря, когда Флориан вылетал в Россию.
  
  Марк Грелль стал экспертом в области смерти от убийства - по используемым методам, по людям, которые их применяли. Он подробно изучил тридцать одну попытку покушения на генерала де Голля, выяснил причины, по которым они могли увенчаться успехом, и причины, по которым они потерпели неудачу. Список используемых методов был огромен.
  
  Уничтожение дистанционным подрывом зарядов взрывчатого вещества под движущимся транспортным средством; убийство снайпером, вооруженным винтовкой и оптическим прицелом; убийство с близкого расстояния - нанесение ножевых ранений, стрельба; убийство путем обмана - с использованием украденной военной или полицейской формы; убийство мотоциклистом, приближавшимся к президентской машине; убийство в результате столкновения с самолетом-самоубийцей - один самолет врезался в другой, на борту которого находился президент; убийство абсурдно экзотическими методами - с применением фотоаппарата, с использованием собак с взрывчаткой, обученных бегать в определенное место, где должен был выступить президент; и убийство из моторизованной засады.
  
  Последний метод был самым любимым, и Грелль понимал, почему. Моторизованная засада была наиболее смертоносной, потому что в ней использовались хорошо обученные головорезы с близкого расстояния, люди, которые могли среагировать в последнюю долю секунды в зависимости от обстоятельств. На самом деле де Голль был близок к смерти, когда его кортеж попал в засаду под другими автомобилями. Имея в голове этот каталог попыток убийств, Грелль с помощью неутомимого Буассо решил противодействовать каждому из них. Он все еще работал над проблемой, когда его заместитель вернулся из Страсбурга.
  
  Было девять часов вечера, и Буассо, который ничего не ел с обеда, отправился в пивной на углу за едой. Он ел за столом префекта, продолжая рассказывать о поездке в Страсбург. «Видишь ли, - продолжил он, - самоубийство Джувеля технически обосновано, без сомнения, и мало кто может симулировать такую ​​смерть». Как известно, некоторые детали они упускают из виду ...
  
  `Разве что мы столкнемся с профессиональным убийцей? Что привело бы к разного рода неприятным последствиям ...
  
  «Что мне не нравится, - заметил Буассо, подливая подливку куском хлеба, - так это те двое мужчин, которые назвали пирог и задали ей - совершенно независимо - почти одинаковые вопросы о Жувеле. И это тогда, когда к Жувелю обычно никто не звонил и даже не интересовался им. Итак, кто были эти два незнакомца, не говоря уже о человеке с зонтом, которого никто из жильцов не узнал?
  
  «Посмотри правде в глаза, - посоветовал Грелль, - Джувель вполне мог покончить жизнь самоубийством, а эти другие люди, вероятно, не имеют отношения к делу. В этом плане мы еще ни к чему не пришли - ни Роджер Данчин, ни Ален Блан не установили контакта с какими-либо известными советскими связями. Мы находимся на той стадии, с которой сталкивались во многих случаях, когда все в тупике. Нам нужно дождаться развития событий, указателя… - Он достал из запертого ящика список свидетелей, составленный полком Ласалле, и снова взглянул на него. Все, что мы знаем, ключом ко всему этому может быть человек, которого мы даже не можем поставить под наблюдение, - Дитер Воль из Фрайбурга.
  
  «Вы можете позвонить Питеру Ланцу из BND», - предложил Буассо. «Он всегда очень помогает ...
  
  `Когда даже здесь, на нашем домашнем участке, мы должны сохранять секретность, которая характерна для заговорщиков? Я не смею распространять это за границу ». Грелль потянулся и зевнул. `Боже, я устал. Нет, мы должны ждать - и надеяться - на указатель.
  
  
  ***
  
  
  В двухэтажном доме на окраине Фрайбурга, университетского городка на окраине Шварцвальда, бывший офицер абвера Дитер Воль стоял у окна своей затемненной спальни, глядя через поля на запад, в сторону Франции. всего в нескольких милях от Рейна. Он вспомнил.
  
  Волю, крупному, хорошо сложенному мужчине с сильной челюстью, исполнился 61 год. Когда его проницательные голубые глаза смотрели на Эльзас, на его губах появилась слабая улыбка. Все это было так давно, так бесполезно. Теперь, слава Богу, по обе стороны Рейна был мир; по крайней мере, он дожил до этого. Полицейский на пенсии и вдовец, Дитер Воль имел достаточно времени, чтобы подумать о прошлом.
  
  Это был заголовок баннера в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung одиннадцать дней назад, который первым пробудил в памяти рассказ о покушении на президента Франции. Шокирующий бизнес. Что заинтриговало Воля, так это имя женщины, предпринявшей попытку, Люси Дево. Любопытный. Так звали женщину, которая погибла в затонувшей машине, когда «Леопард» вошел в реку. Он задавался вопросом, может ли быть какая-то связь?
  
  Прочитав газетную статью, Воль извлек из задней части стола один из своих старых военных дневников. Военным уставом было строго запрещено вести дневник, но многие солдаты нарушили его; даже генералы и фельдмаршалы, которые потом заработали кучу денег на написании своих мемуаров. Имея в руках все время в мире, Воль прочитал весь дневник за 1944 год. По мере того, как он читал, все это возвращалось ему.
  
  Как увлеченный молодой офицер абвера, расквартированный в районе Лозер во Франции, Воль решил поймать Леопарда в ловушку. Он старательно собирал все сплетни о таинственном лидере Сопротивления и записывал их; его страсть к секретности, его замечательная сеть агентов, его свирепая собака, Цезарь - единственный друг Леопарда, насколько мог понять Воль.
  
  Однажды - и только однажды - Воль был близок к тому, чтобы поймать Леопарда, когда он получил предупреждение о том, что его противник будет проезжать по определенной проселочной дороге в определенное время. Засада была устроена на противоположной стороне моста через реку, которую Леопарду предстояло пересечь. В этот момент густой лес круто спускался к кромке воды, и Воль расположился высоко среди деревьев с парой бинокля. Было около полудня в ветреный день, когда он увидел машину, идущую за пеленой деревьев на большой скорости. Через очки Воль увидел размытое листвой изображение и скорость приближающегося автомобиля.
  
  "Бог на небесах!"
  
  За рулем сидел мужчина, а рядом с ним сидела девушка, волосы которой развевались позади нее на ветру. Это было то, чего Воль не ожидал - женщина в машине - и это беспокоило его, когда машина приближалась к мосту. «Должно быть, она курьер Сопротивления», - подумал он. Он напрягся, чтобы рассмотреть детали в своих очках, и он был взволнован. Это был первый раз, когда кто-то действительно видел Леопарда. Проблема заключалась в том, что он не видел лица этого человека - все было размыто из-за деревьев и движения машины. Но ему пришлось бы сбавить скорость, когда он подходил к реке: прямо перед тем, как дорога переходила через мост, был крутой поворот. За дальним концом моста был блокпост.
  
  «Леопард» даже не пытался замедлиться. Он имел репутацию всегда двигаться со скоростью, чтобы избежать выстрела. С визгом покрышек и облаком пыли машина проехала за поворот и подъехала к мосту. Воль признал, что это было замечательное вождение, не отрывая глаз от очков. Когда машина выехала из облака пыли на полпути к мосту, Леопард, должно быть, заметил блокпост. Он отреагировал мгновенно; все еще двигаясь с большой скоростью, он врезался в парапет, пробил его и спустился в реку, глубина которой в тот момент была восемнадцать футов. Воль с трудом поверил своим глазам, когда увидел, как машина исчезла и прогремела запоздалая очередь из пулемета.
  
  Когда он погрузился, машина повернулась как черепаха и первой упала с крыши. Когда он опустился на дно, мужчина и девушка, должно быть, перевернулись вверх ногами, потому что река хлынула внутрь. Воль был совершенно уверен, что Леопард теперь мертв, но не рисковал. Используя мегафон, он выкрикивал приказы, и солдаты начали пробиваться сквозь густые заросли, выстилающие берега. Прошло три часа, прежде чем аварийный грузовик с краном медленно вытащил затонувшую машину на поверхность.
  
  Воль был на мосту, когда автомобиль, с которого капала вода, качалось из стороны в сторону. Он получил еще один шок. Леопарда не было и следов. Но девушка все еще была там, в заточении на переднем сиденье, ее темные волосы прилипли к черепу, привлекательная девушка лет двадцати. Через несколько дней, используя записи отпечатков пальцев полиции Виши, Воль смог идентифицировать ее как Люси Дево. Судмедэксперт сообщил офицеру абвера, что недавно у нее родился ребенок.
  
  Инцидент вызвал небольшой скандал среди сил Сопротивления, которые разделились на две противоположные точки зрения. Некоторые говорили, что Леопард поступил правильно, пожертвовал всем, чтобы прибыть на рандеву вовремя. Другие были не столь милосердны - Люси Дево была смелым курьером - и утверждали, что он мог бы взять девушку с собой, если бы не был так озабочен спасением собственной шкуры. Но затем волна войны, более поздняя попытка создать Коммунистическую Республику дю Сюд, заглушила инцидент, и он был забыт, особенно когда сам Леопард был застрелен в Лионе ...
  
  Более тридцати лет спустя все это вернулось к Дитеру Волю, когда он прочитал в газете имя женщины, которая пыталась убить Гая Флориана. К тому времени Воль сам начал писать свои мемуары, так что это казалось слишком хорошей возможностью, чтобы упустить - попытаться побудить людей, которые могли что-то знать, написать его, предоставить больше материала для его книги. В пятницу, по декабрь, он написал письмо в газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, сославшись на свой дневник военного времени и тот факт, что он писал свои мемуары, и, чтобы придать своему сообщению авторитетный вид, он упомянул имя некой Аннет Дево. которая также была членом группы Сопротивления леопарда, даже указав ее последний известный адрес более тридцати лет назад. Чтобы сделать свое письмо еще более арестованным, он процитировал фразу из одной из провокационных передач Коль Ласаль. «Кто эта Люси Дево, которая прошлой ночью пыталась убить некоего европейского государственного деятеля?» В заключение своего письма Воль добавил свой вопрос. Интересно, жива ли Аннет Дево в Саверне?
  
  Воль преуспел в своей цели даже быстрее, чем он мог надеяться. Письмо было напечатано в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung во вторник, 14 декабря, и в тот же день было должным образом прочитано Полем-Анри Ле Теулем, офицером секретной службы при посольстве Франции в Бонне. Ле Тейль, тридцать восемь лет и всего лишь ребенок в конце войны, ничего не знал о Леопарде, но его внимание привлекла краткая ссылка на полковника Рене Ласалля. Не имея материала для следующего доклада, он вырезал письмо и сложил его в скудную стопку в ожидании следующей дипломатической сумки из Парижа.
  
  Сумка была доставлена ​​в Париж в субботу, 18 декабря, но только в воскресенье утром Роджер Данчин, просматривая кипу документов, наткнулся на вырезку, которую он показал Алену Бланку, который оказался с ним и диктовал Записку на Елисейский дворец, Данчин отправил записку и отрезал дорогу, и к обеду Гай Флориан увидел оба документа. В три часа дня советский посол Леонид Ворин, который завтракал с Аленом Бланом, прибыл на Елисейский дворец, коротко поговорил с президентом, а затем поспешил обратно в его посольство на улице де Гренель.
  
  Вернувшись в Кольмар на турбореактивном поезде из Страсбурга в семь часов воскресенья вечером, Лански поспешил через несколько шагов от вокзала к отелю «Бристоль», где он обнаружил двух своих товарищей, нетерпеливо ожидающих его в спальне Ванека. Он рассказал им, как поступил с Ноэль Бергер, и Ванек почувствовал облегчение. «Это означает, что Филип сейчас один в доме, и мы, возможно, сможем обратить исчезновение его девушки в свою пользу, но мы должны заблаговременно назначить время нашего визита…»
  
  "Почему?" - спросил Лански. «Поздно в воскресенье вечером было бы намного безопаснее. .. '
  
  «Потому что, - объяснил Ванек с саркастическим терпением, - Филип скоро начнет беспокоиться о том, что с ней случилось. Если мы оставим его волноваться слишком долго, он может вызвать полицию… »
  
  Пока Лански был в Страсбурге, двое других мужчин продолжали свои исследования Роберта Филиппа, каждый из них по очереди наблюдал за номером 8 из небольшого парка дальше по авеню Раймона Пуанкаре, притворяясь, что кормят птиц или ждут. для кого-то. И именно потому, что за виллой Филиппа было трудно наблюдать с более близкого расстояния - а также из-за их умения - они избежали внимания случайной патрульной машины, которая скользила по проспекту, пока офицер за рулем проверял на той же вилле.
  
  В три часа пополудни, бросив хлеб для воробьев, Ванек увидел, что Филипп вышел из дома, спустился по ступенькам и направился к воротам, на которые он стал опираться, пока курил сигарету. Проскользнув за дерево, Ванек использовал монокуляр, который он всегда носил с собой, чтобы внимательно изучить француза. Под ярким пальто из верблюжьей шерсти Ванек заметил между перилами, что француз все еще был одет в пижамные брюки. По воскресеньям Филипп редко одевался; Бродить по дому своими ночными вещами было его способом расслабиться. К тому же, он думал, что, когда Ноэль вернется, будет намного легче шлепнуть ее на кровать, когда все, что ему нужно было избавиться, - это пижама. Оставшись один в доме, Филип жаждал своей последней любовницы.
  
  «Это тоже может быть немного удачей, - сообщил Ванек Бруннеру позже, - имея в виду метод, который мы примем…»
  
  Было около девяти часов, когда Бруннер поднялся по ступеням, ведущим к крыльцу дома № 8, и позвонил в звонок. В этот воскресный час заснеженная авеню Раймона Пуанкаре была пустынна и очень тиха. За занавешенным эркером спереди горел свет, и звонок Бруннера в звонок вызвал быструю, но осторожную реакцию. Боковая штора, выходившая на крыльцо, была отодвинута, и Филип стоял у окна, все еще одетый в халат поверх пижамы. Держа стакан, он подозрительно посмотрел на Бруннера, затем опустил занавеску. Через несколько мгновений дверь приоткрылась на несколько дюймов и удерживалась в этом положении прочной цепью.
  
  «Мистер Роберт Филип?» - поинтересовался Бруннер.
  
  `Да, что это? '
  
  Ожидая увидеть Ноэль Бергер нагруженной пакетами, Филип был поражен прибытием этого незнакомца. Бруннер представил карту Siirete Nationale, которую он носил с тех пор, как коммандос покинул Табор.
  
  `Surete, сэр. Боюсь, у меня плохие новости о вашей знакомой, молодой леди. Могу я зайти на минутку?
  
  Несмотря на то, что Филип беспокоился о своей любовнице, он был осторожным человеком, который все эти годы не выжил в полумире торговли оружием, принимая людей или удостоверения личности за чистую монету; на самом деле, он сам имел больше, чем просто кивковое знакомство с фальшивыми бумагами.
  
  «Я не знаю тебя», - сказал он через мгновение. «И так уж получилось, что я знаю большую часть полиции в Кольмаре…»
  
  «Это меня не удивляет…» Бруннер сделал нетерпеливый жест. «Меня перевели сюда из Страсбурга только на прошлой неделе…»
  
  «Подожди там, пока я оденусь…» Дверь захлопнулась перед лицом Бруннера. В холле Филип нахмурился, почувствовав что-то странное в этом неизвестном посетителе. Он потянулся за телефоном на боковом столике, и что-то твердое и похожее на трубку прижалось к его спине, копаясь в шелковом халате, когда тихо заговорил голос. «Если вы издадите звук, я пристрелю вас. Убери руку от телефона. А теперь лицом к стене ... Пока Бруннер отвлекал внимание француза, удерживая его у входа в дом, Ванек обогнул боковую дорожку и направился к задней части дома. Он пошел по тому же маршруту раньше - вскоре после наступления темноты, когда Филип задернул шторы на окнах, - и нашел французские двери, которые были заперты и в дыре не было ключа. Теперь, используя отмычки, он вошел внутрь и вошел в холл, пока Филипп разговаривал со своим неожиданным посетителем.
  
  `Не двигайся ... Ванек снова прижал дуло Люгера к спине Филиппа, чтобы напомнить ему, что оно существует, затем повернул ключ в входной двери, вытащил засов и снял цепь. Сам Бруннер повернул ручку, вошел внутрь и быстро закрыл дверь. - Закрепи снова, - приказал Ванек. «Никто тебя не видел? Хороший…'
  
  Подводя Филипа к лестнице впереди него, Ванек дождался, пока они оказались на верхней площадке, затем передал «Люгер» Бруннеру и быстро осмотрел первый этаж. Все занавески в затемненных спальнях были задернуты, и он нашел то, что искал, ведущую в большую спальню с двуспальной кроватью в задней части комнаты - ванную комнату. Включив свет, он некоторое время изучал комнату, а затем кивнул Бруннеру, который толкнул Филипа в его собственную ванную. 'Что, черт возьми, происходит?' - взорвался француз. «Полицейский участок прямо за углом и ...»
  
  «Штаб-квартира Национальной полиции находится на улице де ла Монтань Верр, что примерно в километре отсюда», - тихо сообщил ему Ванек. «А теперь сними одежду».
  
  «Мой брат и его жена будут звонить…»
  
  `Одежда ... '
  
  Бруннер сильно ударил его стволом «Люгера». Филип разделся, снял халат и пижаму, пока не стал грубым, с волосатой грудью и обнаженным. Напуганный хладнокровием Ванека, у него все еще оставалось немного духа, когда он снова спросил, что, черт возьми, все это было.
  
  «Разве вы не слышали о грабителях?» - поинтересовался Ванек. «Хорошо известно, что мужчина без одежды не может бегать по улицам в поисках помощи, особенно в такую ​​ночь. А перед отъездом вырвем телефонный шнур. Общепринятая практика. Газеты не читаете?
  
  Сказав ему, что они собираются привязать его ноги к кранам, они заставили его лечь в ванну, а затем Бруннер открыл оба крана, смешивая воду до средней температуры. Француз, напуганный с каждой секундой, в третий раз спросил, что, черт возьми, происходит. Это Ванек сказал ему.
  
  «Мы хотим знать, где находится сейф», - сказал он. «Нам сказали, что у вас есть сейф, и вы собираетесь сообщить нам, где он…»
  
  «Нет сейфа…»
  
  «Если ты не скажешь, где он, мой коллега схватит тебя за ноги и утащит под…»
  
  «Нет сейфа», - закричал Филип.
  
  `Вы уверены? ' Ванек с сомнением посмотрел на него, все еще нацелив «люгер» в грудь Филиппа. Ванна продолжала быстро наполняться водой. «Мы бы не хотели, чтобы вы нам солгали, - продолжал Ванек, - и мы будем очень раздражены, если обыщем это место и найдем его…»
  
  `Нет никакого сейфа! В моем бумажнике в спальне деньги - больше тысячи франков…
  
  Бруннер выключил оба крана и уставился на Филиппа, который теперь сильно потел. Наклонившись, чех крепко ухватился за челюсть француза, затем прижал его лицо к лицу Филиппа. Ванек подошел к другому концу ванны и взял француза за лодыжки. Полусидя-полулежа в ванне, Филип собрался с силами, приготовившись к тому, чтобы его затащили под воду, все еще протестуя, что в доме нет сейфа. Внезапно он почувствовал, как хватка на его лодыжках ослабла, когда Ванек покорным голосом сказал: «Я думаю, что, возможно, он говорит правду…» Филипп расслабился. Бруннер резко дернул челюстью, которую держал в руке, вверх и назад, и затылок Филиппа ударил в ванну с ужасным треском. «Он мертв», - сообщил Бруннер, проверяя пульс, а затем Филип скользнул под воду, и его лицо растворилось в дрожащем пятне.
  
  «Правильная последовательность», - прокомментировал Ванек. «Судмедэксперт подтвердит, что он умер, ударившись головой, прежде чем погрузиться в воду. Быстро закончить…
  
  Ванек заглянул в большую спальню с двуспальной кроватью, заглянул под кровать, на туалетный столик, в шкаф. Немногочисленные женские наряды подтвердили ему, что девушка, которую Лански преследовал в Страсбург, была лишь кратковременным посетителем, поэтому он приступил к удалению следов ее присутствия. Взяв чемодан с выгравированными инициалами NB, он сложил ее одежду, ночные принадлежности, косметику и шесть пар обуви, ее зубную щетку с пятнами губной помады с полки в ванной и два носовых платка с кружевными краями из-под подушки. В доме все еще останутся следы ее присутствия, но без одежды они пожимают плечами. Последнее, что Ванек хотел сделать в следующие несколько дней, - это полиция, разыскивающая пропавшую женщину. Он закрывал дело, когда услышал, как Бруннер, принесший кастрюлю из кухни, вычерпывал воду из ванны и швырял ее на пол. Он проверил ванную, прежде чем спуститься вниз.
  
  `Идеально? ' поинтересовался Бруннер.
  
  Таблетка мыла, которую он уронил в ванну, мутила воду по мере ее растворения. Роберт Филип только что попал в аварию со смертельным исходом, и большинство несчастных случаев происходит дома. Он стоял в ванне, когда наступил на мыльную таблетку, потерял равновесие и рухнул, ударившись по затылку. Вода стекала по краю ванны на пол, пропитывая его пижаму и халат. «Я принес эту пепельницу из гостиной», - заметил Бруннер. На табурете стояла пепельница, которую чех нес в руке в перчатке, перегоревшие остатки сигареты, которую Филипп оставил курить, когда он открывал дверь, все еще торчал в краю подноса.
  
  «Прекрасно», - ответил Ванек, стараясь не включить свет в ванной, когда он последовал за Бруннером вниз, неся чемодан Ноэль Бергер; затем он выключил свет в гостиной. Если оставить его на всю ночь, он вполне мог привлечь внимание, в отличие от ванной, которая находилась в задней части дома.
  
  Они вышли тем же путем, которым Ванек вошел в дом - через французскую дверь сзади. Выйдя на улицу, они снова заперли дверь отмычками, а затем Ванек ждал с чемоданом в маленьком парке, пока не приехал Бруннер на «Ситроене». Им потребовалось всего двадцать минут, чтобы добраться до берега Рейна, и по дороге они ненадолго остановились на заброшенной строительной площадке, пока Ванек собирал несколько кирпичей, чтобы увеличить вес чемодана. Через несколько минут он наблюдал, как чемодан погрузился в стремительный поток, взял руль у Бруннера, и к 22:30 они вернулись в свои спальни в Бристоле, готовые ко сну. Они уезжали рано утром - по пути навестить Дитера Воля в Германии.
  
  В Страсбурге Алан Леннокс проснулся рано утром в понедельник, встал с постели в отеле «Софитель», открыл дверь и взял заказанную местную газету у портье. Он читал его в халате, попивая кофе, который заказал в службе доставки еды и напитков в номер. Он почти не заметил заголовок баннера, пока он просматривал внутренние страницы в поисках отчета о самоубийстве Леона Жувеля, который, как он обнаружил, был описан более подробно, чем он ожидал; после выходных не хватало местных новостей. Приведенные в нем подробности были едва ли более информативными, чем те, которые он слышал от Луизы Валлон, помощницы Жувеля, но был упомянут инспектор Роша как ведущий дела, и был дан адрес полицейского участка.
  
  Допив кофе с круассанами, Леннокс принял душ, побрился, оделся и оплатил счет. С свинцового неба падал снег, когда он на такси ехал на станцию, где оставил сумку в багажном отделении; До Кольмара было всего тридцать минут на поезде, и он был уверен, что в один прекрасный день он сможет найти Роберта Филиппа и поговорить с ним, если француз не уехал. Он как раз успел подняться на турбо-поезд в 9:15, направляющийся в Кольмар, прежде чем тот двинулся на юг. Когда поезд выехал из Страсбурга и двинулся по плоской равнине с проблесками гор Вогезы на западе, Леннокс прочитал заголовок, который он пропустил в своей спальне. Назревал очередной международный кризис.
  
  Турецкое военно-морское командование на Босфоре недавно получило длинный сигнал от своих противников в российском черноморском порту Одесса. Сигнал сообщил туркам, что очень большой конвой под кодовым названием K. I2 будет проходить через Босфор и Дарданеллы по пути к Средиземному морю. Это соответствовало давнему соглашению, согласно которому Советская Россия всегда запрашивает формальное разрешение перед отправкой кораблей через контролируемые Турцией проливы.
  
  Как всегда, русские уточнили состав конвоя, и это настолько поразило турецкого флотоводца, что он срочно позвонил в Анкару. Министра обороны в турецкой столице разбудили посреди ночи, и он немедленно сообщил сигнал в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Было принято политическое решение об утечке новостей в прессу. Тревогу вызвал размер конвоя. Советский сигнал указывал на шесть тяжелых крейсеров (четыре из них ракетоносные), один авианосец, двенадцать эсминцев и пятнадцать больших транспортов. Размер конвоя был беспрецедентным. Что могли нести пятнадцать больших транспортов? Куда направлялся этот огромный конвой?
  
  Когда поезд подъезжал к Кольмару, Леннокс сложил газету и забыл о страшной истории. В конце концов, это не имело ничего общего с работой, над которой он работал, и теперь все его внимание было приковано к предстоящему собеседованию с Робертом Филипом.
  
  К восьми часам вечера субботы, 18 декабря, каждый министр обороны в Западной Европе и Северной Америке получил копию советского сигнала, в том числе Ален Блан, который уделил ему гораздо больше внимания, чем Алан Леннокс. Всего через пять дней президент должен был вылететь в Советскую Россию, и Блан был совсем недоволен сигналом. В воскресенье утром у него было короткое интервью с Гаем Флорианом, который придерживался совершенно другой точки зрения.
  
  «Конечно, им и в голову не пришло разжечь мировой кризис накануне моего отъезда в Москву», - сказал он Бланку. «Они слишком озабочены тем, чтобы укрепить отношения с нами как с главной западноевропейской державой…»
  
  Ален Блан покинул Елисейские острова неубеденным и даже более встревоженным, чем до своего приезда.
  
  Почему Флориан внезапно так успокоился по поводу намерений Советской России?
  
  Прибыв в Кольмар, Леннокс купил в киоске на вокзале гида и обнаружил, что авеню Раймона Пуанкаре находится всего в нескольких метрах от того места, где он стоял. Когда он начал идти по проспекту, он испытал неприятный шок: две патрульные машины, рядом с которыми стояли полицейские в форме, были припаркованы возле квадратной двухэтажной виллы. Он был совершенно уверен, что это будет номер 8, еще до того, как достиг уровня виллы на противоположной стороне улицы и продолжил идти. Да, это был номер 8. Это было повторение той же сцены, свидетелем которой он был около дома № 49 по рю де л'Эпин всего день назад.
  
  Пятнадцать минут спустя, обойдя круг, чтобы избежать повторного прохождения полиции, расположенной возле виллы, он вошел в бар отеля «Бристоль» напротив вокзала.
  
  «Что все эти полицейские машины делают на авеню, Раймон Пуанкаре?» - небрежно спросил он, потягивая коньяк.
  
  Бармен слишком хотел поделиться информацией; в таком маленьком городке, как Кольмар, виноградная лоза надежна и стремительна. Он признался, что местный авторитет Роберт Филип умер накануне вечером в ванне. Трагедия была обнаружена, когда его уборщица прибыла и обнаружила, что входная дверь все еще заперта на засов и цепей. «У нее был ключ, - объяснил бармен, - поэтому Филип всегда первым делом откручивал болты и цепь, а потом она могла войти внутрь. Полиция нашла его плавающим в ванной. Он больше не будет бегать за юбкой, та самая…
  
  Леннокс заказал еще выпить, но у бармена не было дополнительной информации. За исключением того, что полиция была в отеле, задавая много вопросов о двух мужчинах, которые останавливались здесь на две ночи.
  
  «У них был ситроен, - продолжил бармен, - по словам ночного портье. Я сам их не видел - не думаю, что они когда-нибудь заходили сюда. Лично я не вижу связи… »
  
  Когда Леннокс вышел из бара, вошли двое полицейских в форме, которые решили, что он как можно скорее покинул Кольмар; был пятьдесят на пятьдесят шанс, что разговорчивый бармен передаст им свой недавний разговор с незнакомцем, который только что ушел. Доехав до вокзала, он купил билет в один конец до Лиона, а затем сел на поезд до Страсбурга, который только что приехал. Когда билетный кассир прошел через поезд, он воспользовался обратным билетом в Страсбург, который уже был у него в распоряжении. Из трех выживших во время войны, которые когда-то были знакомы с Леопардом, теперь остался только один: Дитер Воль из Фрайбурга.
  
  В отличие от инспектора Роша из Страсбурга, инспектору Дорре из Кольмара было всего сорок, и он ничего не принимал как должное. Сатурнинский, нетерпеливый, быстро говорящий человек, он позвонил в Буассо через два часа после того, как была обнаружена смерть Роберта Филиппа, и объяснил, что после того, как француз вернулся домой, за Филипом не наблюдали, если не считать наблюдения обычным патрулем. автомобиль. «У нас очень мало людей, - продолжил он, - поэтому я не смог получить персонал для надлежащего наблюдения, что прискорбно…»
  
  На другом конце провода Буассо предположил, что кто-то наверху не помог, потому что они возмущались вторжением Пэрис на их задний двор. На этот раз у него не было ни необходимости, ни даже возможности задавать зондирующие вопросы: Дорре продолжал говорить, как из пулемета.
  
  «Согласно судебно-медицинскому эксперту и моим собственным наблюдениям, нет никаких сомнений в том, что Роберт Филип умер случайно, когда поскользнулся и задел затылок о край ванны. В то время он был в доме один, и нет никаких следов взлома или чего-либо, что указывало бы на нечестную игру - хотя в доме была женщина, но, вероятно, всего несколько часов. Филипп был таким ...
  
  Последовала короткая пауза, затем голос снова раздался. `Простите, но я простудился и мне пришлось высморкаться. Так что технически это смерть от несчастного случая. Для себя; Я не верю в это ни на минуту. Я слышал, что еще один человек, которого вы также просили поставить под наблюдение - Леон Жувель повесился в Страсбурге менее 48 часов назад. Я также слышал - вчера я был в Страсбурге, - что мои коллеги удовлетворены тем, что Жувель покончил жизнь самоубийством. Для меня это уже перебор. Г-н Буассо - двое мужчин, которых вы просите поставить под наблюдение, оба умерли в своих домах в результате самоубийства менее чем за два дня. Говорю вам, должно быть что-то не так ... »
  
  «Есть что-нибудь конкретное…» - начал Буассо, но не продвинулся дальше.
  
  `Простите, господин генеральный директор, но я еще не закончил. Женщина, которая хорошо знала Роберта Филиппа, проезжала вчера утром мимо его виллы и увидела синий «Ситроен», припаркованный напротив его виллы. Двое мужчин пытались отремонтировать машину, но она думала, что они наблюдают за виллой Филиппа. Она сообщила мне об этом, когда сегодня утром увидела патрульные машины снаружи, предполагая, что произошло еще одно ограбление ...
  
  `Любой регистрационный номер? ' Буассо удалось вмешаться.
  
  «К сожалению, нет, но я еще не закончил», - продолжил Дорре. «Мне пришло в голову проверить все местные отели, и мы обнаружили, что двое мужчин прибыли в отель, ближайший к вокзалу, в 9.30 в субботу вечером. Отель, кстати, находится всего в нескольких метрах от виллы покойного Роберта Филиппа. Они приехали на синем «Ситроене», и у нас есть регистрационный номер. В данный момент он распространяется. А также описания двух мужчин. Может быть, связи нет, но мне совсем не нравится эта смерть, несмотря на ее техническое совершенство… »
  
  «Если бы это не было случайностью, - предположил Буассо, - это должны были бы сделать высококвалифицированные специалисты?»
  
  «Они должны быть обученными убийцами, - прямо сказал Дорре, - потому что, если я прав - а я не говорю, что прав, - то, по-видимому, смерть Леона Жувеля тоже была устроена, и опять же, было техническое совершенство. Вы не должны думать, что я романтик, - настаивал он, - пытаясь превратить каждое событие в преступление, но, повторяю, два человека, умирающие так быстро, под наблюдением, не пахнут для меня розами, сэр. И, - продолжал он, снова не давая Буассо говорить, - география интересная, не правда ли?
  
  `География? '
  
  `От Страсбурга до Кольмара ехать не так уж и далеко. Я сообщу вам, как только мы получим информацию о регистрации автомобиля Citroen… »
  
  Ванек, ехавший на большой скорости, но всегда соблюдая установленные законом ограничения, достиг Бульвара де Нанси в Страсбурге к девяти часам утра, за час до того, как инспектор Дорре разослал регистрационный номер машины. Вернув «Ситроен» агенту Герца, он снова вышел и вошел в ресторан, где высадил Бруннера и Лански, пока тот избавлялся от машины.
  
  «Мы достаточно долго использовали эту машину, - сказал он двум мужчинам, - и двух поездок на одном и том же виде транспорта более чем достаточно».
  
  Не позволив им допить напитки, он вывел их на улицу, где они снова разошлись. Вместе с Бруннером он взял такси до вокзала Страсбурга, оставив Лански следовать за ним на втором автомобиле. Они снова объединились на вокзале, но каждый покупал билеты отдельно. Садясь в поезд один, в то время как двое других мужчин сели в другой вагон, Лански поставил сумку на стойку и закурил. Через пятнадцать минут поезд пересек Рейнский мост и остановился в Келе.
  
  Советский коммандос прибыл в Германию.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Понедельник был плохим днем ​​для Леннокса, который никогда не забывал, что путешествует с поддельными документами. Вернувшись на вокзал Страсбурга, намереваясь забрать свой чемодан в багажном отделении, а затем сесть на другой поезд через Рейн в Германию, он сразу заметил признаки интенсивной деятельности полиции. Когда он выходил из поезда, на платформе находился полицейский в форме, молодой и бдительный человек, который, очевидно, внимательно изучал всех пассажиров, когда они проходили мимо него, чтобы спуститься по ступеням выхода.
  
  В главном зале было больше полицейских - некоторые из них Леннокс чувствовал себя уверенно в штатском, - и когда он подошел к камере хранения багажа, у стойки стояли два жандарма, проверяя документы людей, когда они забирали свой багаж. Леннокс вышел из магазина и вошел в застекленное кафе, выходившее на площадь де ла Гар. Садясь за столик, он заказал кофе, совершенно не подозревая, что он был в том же кафе, которое Лански ждал в предыдущий субботний вечер перед своим последним визитом к Леону Жувелю. Пока он пил кофе, Леннокс наблюдал за станцией, и то, что он увидел, не обнадежило.
  
  Прибыл еще один полицейский фургон, изгнав еще дюжину полицейских, которые вбежали в главный зал. Энергичный инспектор Дорре из Кольмара поддерживал связь со своими страсбургскими коллегами - Citroen Ванека теперь был прослежен до пункта проката автомобилей Hertz на бульваре де Нанси, - и начальство инспектора Роша, нервничавшее теперь из-за монументальной ошибки, полностью сотрудничало. . Отказ от машины логически привел их к предположению, что недавние наниматели теперь должны путешествовать поездом или самолетом. На железнодорожном вокзале и близлежащем аэропорту была развернута массовая слежка. По иронии судьбы, сетка, брошенная в ловушку для советского коммандос, подвергала опасности Леннокса.
  
  Одно дело перебраться через границу с фальшивыми бумагами; это совсем другое дело - рисковать быть тщательно проверенным во время аварийного троса. Леннокс заплатил за кофе, прошел через площадь де ла Гар к автобусной остановке и вскочил в первый уезжающий переполненный автобус. Это случилось в Хагенау, месте, о котором он никогда не слышал, поэтому он купил билет, по которому он проехал весь маршрут. Рискну перебраться в Германию он мог не раньше, чем на следующий день; Драгнеты наиболее бдительны в течение первых суток. И большая проблема будет в том, где переночевать: когда полиция действительно ищет кого-то, они проверяют каждую гостиницу, даже звонят в отдаленные места, до которых им нелегко добраться.
  
  Леннокс поймал поздно вечером автобус, возвращавшийся из Хагенау в Страсбург, и первое, что он заметил, когда вышел на площади де ла Гар, была очередь полицейских фургонов, выстроившихся перед вокзалом. Рано утром, просматривая газету в поисках сообщения о смерти Леона Жувеля, он заметил упоминание о ночной сессии Европейского парламента, проходившей в городе. Пообедав в ресторане на задней улице, он на такси поехал к зданию парламента. Его документы, которые показали его как репортера, с готовностью позволили ему войти, и, оказавшись внутри, он устроился в галерее для прессы на свою собственную ночную сессию.
  
  Прежде чем сесть на такси до Европейского парламента, он проскользнул в уборную отеля, где побрился с помощью оборудования, купленного в Хагенау; Возможно, было бы неразумно изображать небритый вид в благородных кварталах европейской говорильни. Меры предосторожности оказались ненужными - в галерее для прессы было немного других репортеров, и временами, когда унылые дебаты продолжались и продолжались, Леннокс мог вырвать час или около того, чтобы поспать. Он часто смотрел на часы и ждал, пока ночь пройдет свинцовыми ногами. Утром он снова попытается перейти через Рейн в Федеративную Республику Германия.
  
  Это был инспектор Жак Дорре (который в последующие годы дослужился до звания комиссара), наконец, предупредил Марка Грелля. Когда префект получил отчет Буассо о его разговоре с Кольмаром, он лично позвонил Дорре, у которого теперь было больше информации. Он смог сказать Греллю, что «Ситроен», на котором двое мужчин доставили в отель в Кольмаре, был передан в отделение Hertz на бульваре Нанси в Страсбурге.
  
  «Да», - подтвердил он далее, - «описание человека, вернувшего машину, соответствует описанию одного из двух мужчин, которые останавливались в отеле« Бристоль »в ночь с 18 на 19 декабря, а 19 декабря Роберт Филип умер. в своей ванне ...
  
  «Если эти два человека - Жувель и Филип - были убиты, - предложил Грелль Дорре, - тогда это должно быть дело рук профессионального убийцы? Согласитесь, ни один любитель не смог бы так убедительно инсценировать обе смерти?
  
  «Я согласен», - твердо ответил Дорре. «Но похоже, что в движении команда, состоящая как минимум из двух убийц, может быть, даже из трех человек ...
  
  Грелль крепче сжал трубку. - Как ты это понял? он потребовал.
  
  `Я лично проверил кассу в Бристоле. Через десять минут после того, как первые два человека - Дюваль и Боннар - зарегистрировались, третий человек, Ламбер, также занял комнату. Нет ничего, что могло бы связать этих троих вместе, за исключением того, что все они прибыли в ночь на 18-е и уехали утром 10-го, то есть сегодня, конечно, рано. Дело в том, что в это время года отель был почти пуст ...
  
  Грелль поблагодарил его за сотрудничество и положил трубку. «В Эльзасе может быть какая-то группа убийц, - сказал он Буассо. «Это все теория, но если бы это было правдой, кем бы они, черт возьми, были?»
  
  «По-видимому, этот список есть только у Ласалля и англичанина Леннокса», - заметил Буассо. - Разве Ласаль не уничтожает своих свидетелей? В этом нет никакого смысла. Единственное, что имело бы смысл, это если бы эту работу выполнял кто-то, нанятый Леопардом ...
  
  «Но у Леопарда не может быть списка…»
  
  Грелль остановился, и двое мужчин молча уставились друг на друга. Через час неутомимый Дорре снова был на связи. Он объяснил, что работал в тесном контакте со своими коллегами в Страсбурге, и по его предложению Роша начал связываться со всеми отелями города. Вскоре были обнаружены имена Дюваля, Боннара и Ламбера. Первые двое провели ночь в пятницу, 17 декабря, в отеле «Софитель», в то время как Ламберт спал на конечной остановке, и именно вечером 18 декабря Леон Жувель повесился.
  
  «Итак, - заметил Дорре, - эти самые трое мужчин - и снова описания, хотя и расплывчатые, но точные, - затем перебрались сюда, в Кольмар, поздно вечером 18-го и были в городе, когда умер Роберт Филип. Как далеко вы протянете длинную руку совпадения, не сломав ее?
  
  `Вот оно что! ' - рявкнул Грелль. «Когда появятся ваши описания этих трех человек, я разошлю их по всей Франции - и у нас есть их имена. Я хочу, чтобы эту троицу задержали и допросили, как только они снова появятся… »
  
  Ночью 20 декабря в районе Фрайбурга к шести часам уже стемнело, и Дитер Воль стоял и смотрел сквозь занавески своей неосвещенной спальни. Воль чувствовал себя в темноте как дома, возможно, это пережиток его военных лет, когда он так часто наблюдал подозрительный дом из-за неосвещенного окна. Воль не был нервным человеком, хотя и жил один в своем двухэтажном доме, расположенном отдельно от дороги в трех километрах от Фрайбурга, но в тот момент он был озадачен, почему машина остановилась недалеко от его дома и остановилась там в в этот час?
  
  За ночь изменилась погода; снег растаял, температура поднялась, и теперь небо превратилось в разорванное облако, сквозь которое просвечивал лунный свет, освещая пустынную проселочную дорогу и деревья на полях за ее пределами. Большинство людей не услышало бы машину, но у бывшего полицейского Воля - он присоединился к отрядам после войны - были кошачьи уши. Черный Mercedes SL 230, он заметил при свете луны. Одна смутная фигура сидела за рулем, в то время как двое его пассажиров вышли из машины и делали вид, что осматривают мотор. Почему ему в голову пришло слово «притворяться»? Потому что, хотя они были в шляпе, они продолжали поглядывать на его дом и оглядываться по сторонам, как будто наблюдая за землей. Их взгляды были мимолетными - настолько мимолетными, что, вероятно, их заметил бы только опытный наблюдатель вроде Воля.
  
  «Мое воображение убегает вместе со мной», - пробормотал он.
  
  Под ним, на дороге, один из мужчин вышел из машины и направился в поле рядом с домом, схватившись за мух.
  
  «Он просто пошел пописать», - решил Воль. Выйдя из передней спальни, все еще двигаясь в темноте, он вошел в боковую спальню, где шторы не были задернуты; Держась в глубине комнаты, он наблюдал, как мужчина выступает против живой изгороди. Все это было совершенно невинно, если не считать того, что человек, помогавший себе, продолжал поглядывать на задний сад и на край дома. Хорошо спрятавшись в тени, Воль дождался, пока мужчина закончит и вернулся к машине. Мгновение спустя двое мужчин закрыли капот, а Воль наблюдал из передней спальни, забрался обратно в «мерседес», и водитель попробовал запустить двигатель. Он загорелся впервые и уехал в сторону Фрайбурга. «Я, должно быть, старею, - подумал Воль, - вижу зловещие вещи там, где их нет». Он спустился вниз, чтобы продолжить работу над своими воспоминаниями. Через полчаса зазвонил телефон.
  
  `Герр Воль? Герр Дитер Воль? Добрый вечер. Это Исследовательский институт Моргентау, организация, занимающаяся исследованием рынка. Мы проводим исследования, связанные с кампанией по увеличению государственных пенсий. Вы были выбраны ... '
  
  Исследователь, человек по имени Брукнер, проверил статус Воля, отметил, что он вдовец, живущий один, что он владел своим домом, что он никогда не брал отпуск, и ряд других уместных вопросов. Обильно поблагодарив Воля, звонивший сказал, что, возможно, захочет навестить Воля, но сначала он позвонит, чтобы договориться о встрече. Будет ли удобен любой из следующих трех вечеров? Было бы? Превосходно…'
  
  Положив трубку, Воль вернулся к своему столу в гостиной и снова принялся за трудную задачу - закончить вступление к своим мемуарам. Но ему было трудно сосредоточиться; его подозрительный ум все время возвращался к телефонному звонку.
  
  Всего за восемь часов до этого Ванек позвонил из Келя по специальному парижскому номеру. Каждый день с момента прибытия в Мюнхен - за исключением воскресенья в Кольмаре - он звонил по номеру, который его тренер Борисов дал ему с почты, - и каждый день ему не передавалось никаких новых инструкций. Звоня из Келя, он ожидал того же мертвого звонка. Услышав тот же голос и имя - Юргенсен - повторил номер на другом конце провода, Ванек назвался.
  
  «Это Салицетти…»
  
  «Есть развитие», - быстро сказал голос. «В филиале во Фрайбурге вы должны собрать дневник военного времени и рукопись мемуаров заказчика. Понял?'
  
  `Понятно ... '
  
  `Затем вы должны посетить другого покупателя - запишите адрес. Мадам Аннет Дево, Саверн… - Юргенсен произнес название города. «Это в Эльзасе…
  
  `Это нечеткий адрес ... '
  
  `Это все, что у нас есть. До свидания!'
  
  Ванек посмотрел на часы. Звонок длился всего тридцать секунд. Совершенно спокойно, пока он звонил, чех поклялся про себя, глядя из телефонной будки туда, где люди выстраивались в очередь, чтобы купить почтовые марки. Новая разработка была ему совсем не по душе; это означало, что после визита во Фрайбург им придется снова пересечь границу с Францией. А сейчас было 20 декабря, и им оставалось всего семьдесят два часа на выполнение работы.
  
  Алан Леннокс пересек границу с Келем утром во вторник, 21 декабря. На станции Страсбург драгнет был ослаблен, хотя частично все еще работал. После первоначального всплеска активности, который не принес результата, возмущение, которое испытывала местная полиция в связи с вмешательством Парижа в их дела, снова начало проявляться, особенно в связи с предупреждением о террористической угрозе, которая позже оказалась необоснованной, в аэропорту Страсбурга. Мужчин срочно доставили в аэропорт, а наблюдение на вокзале было сокращено.
  
  Забрав свою сумку из багажного отделения, Леннокс сел в пригородный поезд, который позже прошел пограничный контроль без происшествий (никто не искал человека по имени Бувье) и прибыл в Кель. Он немедленно позвонил Питеру Ланцу по специальному боннскому номеру, который ему дали, и - окольными путями - рассказал шефу BND обо всем, что произошло. «Два французских свидетеля скончались внезапно, можно сказать, жестоко, с разницей в 24 часа. Один из них частично опознал нашего подражателя животного… я подчеркиваю только по голосу… Гая Флориана.
  
  Ланц принял небрежный тон, словно обсуждая что-то второстепенное. «Вы бы сказали, что ваш свидетель был надежным? В конце концов, у нас есть другие показания ...
  
  "Это ни в коем случае нельзя", - ответил Леннокс.
  
  `А твой следующий шаг? '
  
  `Питер, третий свидетель живет во Фрайбурге - я не упоминал об этом раньше, но я собираюсь увидеть его сейчас. Да, один из ваших соотечественников. Нет, я лучше не буду называть имена.
  
  «В таком случае, - решительно сказал Ланц, - я сам буду сегодня вечером во Фрайбурге. Вы сможете связаться со мной в отеле Colombi. Следи за собой. И если это все, мне нужно пойти на срочное собрание… »
  
  Франц Хаузер, недавно избранный канцлером Федеративной Республики Германии, согласился встретиться с Питером Ланцем во Дворце Шаумбург в 11 часов утра, то есть всего через час после того, как Леннокс позвонил из Келя. Погруженный в работу - Хаузер редко ложился спать раньше полуночи - теперь он попросил Ланца разместить его временную штаб-квартиру в Бонне, а не в Пуллахе в Баварии. «Мне нужно, чтобы вы были через коридор от меня, как сейчас обстоят дела в Европе», - сообщил он руководителю BND.
  
  Маленький, аккуратный и жилистый, Хаузер был избран на платформе принятия самых решительных мер против террористов, городских партизан, которые все еще преследовали Германию. Он также проповедовал Евангелие о том, что теперь, когда американцы покинули Европу, континент должен защитить себя. «Объединившись с нашими друзьями, Францией, Великобританией и другими нашими союзниками, мы должны создать такую ​​силу, чтобы командиры Красной Армии знали, что Европа может быть их кладбищем, только если они когда-либо совершат ошибку, перейдя границы ...
  
  Ровно в одиннадцать часов Ланца ввели в кабинет, и Хаузер, человек, ненавидевший формальности, подошел к его столу и сел рядом с начальником службы безопасности. - Есть информация от англичанина, Леннокс? - спросил он. Он слушал десять минут, пока Ланц объяснял, что произошло, его маленькое настороженное лицо сморщилось от сосредоточенности. «Если это будет связано с движением советского конвоя К. 12, - прокомментировал он, - то мы, возможно, накануне катастрофы. Русские наносят удар, прежде чем мы сможем укрепить свои силы ».
  
  `Вы действительно не верите в это, сэр? ' - возмутился Ланц. - Я имею в виду, что Флориан мог быть лидером коммунистического сопротивления, Леопардом?
  
  «Нет, это невозможно», - согласился Хаузер. Но то, что одним из ключевых министров его кабинета может оказаться, уже не исключено. А еще есть тот факт, что Леопарда не нашли, когда его могилу вскрыли недалеко от Лиона. Кстати, как вы узнали об этом?
  
  `Контакт, который у нас есть через Рейн ... '
  
  `Хорошо, сохраняй свои секреты. Что беспокоит меня, так это растущие слухи о государственном перевороте в Париже. Предположим, что Леопард - это Ален Блан, министр национальной обороны, может, он не планирует захватить власть, пока Флориан находится в Москве?
  
  «Это не приходило мне в голову», - признал Ланц.
  
  - Планируется какой-то грандиозный заговор? - пробормотал Хаузер. «Если Москва сотрудничает с« Леопардом », не могли бы они попросить Флориана в Москву убрать его с дороги, пока« Леопард »захватит власть во Франции? Почему этот советский конвой сейчас идет в Средиземное море? Кажется, все движется к какой-то кульминации. Нам нужно больше информации, Ланц. Немедленно…'
  
  Приехав поездом во Фрайбург, Леннокс оставил сумку на вокзале, проверил телефонный справочник, чтобы убедиться, что Дитер Воль все еще живет по адресу, указанному в списке, а затем позвонил немцу. Он представился как Жюль Жан Бувье, репортер французской газеты Le Monde. Его газета собиралась начать серию статей о французском Сопротивлении во время войны с особым упором на операции в Лозере. Он считал, что герр Воль служил в этом районе во время войны, так что…
  
  Воль сначала колебался, пытаясь решить, поможет ли ему встреча с Бувье в его мемуарах, но затем его осенило, что небольшая предварительная огласка не может повредить, поэтому он согласился. Леннокс взял такси до удаленного дома бывшего офицера абвера, и Воль ждал его у дверей. Осторожный человек, Воль усадил своего посетителя в гостиной и попросил предъявить документы. Леннокс показал свои бумаги. «Кто угодно может распечатать пресс-карту», ​​- легко сказал он.
  
  Потребовалось полчаса, чтобы убедить Вола в доверии, но когда Леннокс упомянул Леопарда, он заметил, что глаза немца вспыхнули. «Это то, на чем я концентрируюсь», - объяснил Леннокс. «Я считаю, что это отличная копия - тайна, окружающая настоящую личность Леопарда. Это так и не выяснилось, не так ли?
  
  Воль подошел к своему столу, где часть рукописной рукописи лежала рядом с потрепанным дневником в кожаном переплете. В течение пятнадцати минут он подробно рассказал Ленноксу обо всех шагах, которые он предпринял, чтобы выследить лидера Сопротивления в 1944 году. Леннокс заполнил дюжину страниц своей записной книжки стенографией и решил, что у немца действительно нет никакой ценной информации, когда Воль упомянул инцидент, когда он чуть не попал в засаду «Леопарда». В конце рассказа он назвал имя девушки, погибшей в затопленной машине. Люси Дево.
  
  «Это было шокирующее дело, - заметил Воль, - оставить девочку вот так тонуть. Машина находилась на глубине восемнадцати футов, мои люди были на некотором расстоянии от того места, где она проехала по мосту. Я убежден, что он мог бы спасти ее, если бы попытался. Он не пробовал…
  
  - Люси Дево, - повторил Леннокс. - Так звали женщину, которая пыталась убить Гая Флориана. Полагаю, связи нет?
  
  «Я сам об этом думал, - признался Воль. Аннет Дево была очень близка к Леопарду - она ​​руководила его блестящей командой курьеров. Я так понимаю, она ослепла вскоре после войны ...
  
  Леннокс сидел неподвижно, ничего не говоря. Полковник Рене Ласаль вскользь упомянул Аннет Дево, отвергнув ее как не имеющую значения из-за ее слепоты. Мог ли французский полковник проскользнуть здесь - если Аннет действительно была так близко к «Леопарду»?
  
  «На прошлой неделе я написал Frankfurter Allgemeine Zeitung, - продолжил Воль, - и упомянул об инциденте с утонувшей девушкой. Я также упомянул, что еще один Дево - Аннет, которая была связана с Леопардом, возможно, все еще жива во Франции. Я даже дал ей последний известный адрес, чего, возможно, не следовало делать. Вот. Аннет Дево, Ферма Лесоруба, Саверн, Эльзас. Это было давно, но некоторые французы навсегда остаются на одном месте… »
  
  Воль показал Ленноксу адрес в конце военного дневника, где он несколько раз подчеркнул его. «Живя один, как я, - сказал он извиняющимся тоном, - у меня возникают забавные идеи. Только вчера вечером мне показалось, что за моим домом следят какие-то люди. А потом был тот странный телефонный звонок от исследователей рынка… »Пока он продолжал говорить, Леннокс слушал.
  
  «… На самом деле, Воль упомянул об этом лишь мимоходом, но, учитывая то, что произошло в Страсбурге и Кольмаре, это просто заставило меня задуматься…» В четыре часа пополудни Леннокс встретил Питера Ланца в спальне отеля Colombi во Фрайбурге вскоре после Шеф BND прилетел сюда из Бонна и теперь рассказывал немцу о своей встрече с Дитером Волем. Ранее Ланц рассказал англичанину об открытии могилы леопарда в лесу недалеко от Лиона, о том, что французская полиция нашла только скелет собаки внутри гроба лидера Сопротивления.
  
  «Это то, что превратило смутное беспокойство в тревогу и кризис», - пояснил представитель BND. «Теперь кажется вероятным, что Ласаль был прав все время - что где-то в Париже высокопоставленный коммунист работает рядом с Флорианом, возможно, только ожидая, когда президент покинет столицу для своего визита в Москву ...
  
  `Я полагаю, это конфиденциально. Как вы узнали об эксгумации могилы леопарда? ' - опасался Леннокс.
  
  «Это конфиденциально», - заверил его немец.
  
  Он не видел никакой пользы в том, чтобы показать Ленноксу, что это Кол Ласаль передал ему информацию. Сам Ланц не имел ни малейшего представления об источнике полковника, который передал эту новость Ласалю. Жорж Харди, префект полиции Лиона и большой друг Марка Грелля, в течение некоторого времени резко не соглашался с политикой Гая Флориана и, чтобы выразить это несогласие, тайно снабжал Ласаль информацией о событиях во Франции.
  
  Затем Леннокс доложил Ланцу о своем интервью с Дитером Волем, закончив его описанием любопытных инцидентов предыдущего дня, описанных бывшим офицером абвера. «Я так понимаю, он смотрел из окна спальни прошлой ночью в темноте, когда увидел эту машину, остановившуюся снаружи», - продолжил он. «Это просто напомнило мне человека, которого я видел вслед за Леоном Жувелем той ночью в Страсбурге. Полагаю, невозможно, чтобы кто-то держал Дитера Воля под наблюдением? Потом был своеобразный телефонный звонок. В конце концов, двое из трех мужчин в списке Ласаль уже внезапно скончались. И чертовски одиноко там, где он живет ...
  
  «Если по большому счету вы правы, - предположил Ланц, - это может быть прорыв». Если мы схватим кого-то, кто пытается убрать Вола с дороги, мы сможем выяснить, кто стоит за всем этим делом ».
  
  «Это очень слабая надежда», - предупредил Леннокс.
  
  "Что еще у нас есть?" - потребовал ответа Ланц. Он прекрасно понимал, что хватается за соломинку, но канцлер Хаузер сказал, что ему немедленно нужна положительная информация. Из спальни в отеле он позвонил начальнику полиции Фрайбурга.
  
  Взятый напрокат в Келе Mercedes SL 230 подъехал к обочине недалеко от вокзала Фрайбурга, и Ванек закурил сигарету, наблюдая, как люди выходят из поезда. Ближе к концу миссии «Коммандос» чехи перестали доверять отелям, и прошлой ночью трое мужчин спали в машине на окраине Шварцвальда, закутавшись в дорожные коврики, купленные во Фрайбурге. С опухшими глазами и раздражительными Бруннер и Лански продемонстрировали незначительные разрушительные последствия своего импровизированного ночного отдыха. С другой стороны, Ванек, который мог обойтись только кошачьим ртом, выглядел таким же свежим, как в то утро, когда они пересекали чешскую границу в Гмунде.
  
  «У нас нет времени или необходимости для дополнительных исследований», - сказал Ванек. `Воль живет один. Мы знаем, что он бывает там каждый вечер. Мы проверили ближайшее окружение, где он живет. Мы навестим его сегодня вечером.
  
  Инспектор Фрайбургской полиции Грубер предпринял все возможные меры предосторожности: не зная, что может случиться, наполовину убежденный в том, что вообще ничего не произойдет, он провел грозную операцию. По предложению Ланца двадцать человек, все вооруженные автоматами, бросили свободный кордон вокруг дома Дитера Воля, потому что они хотели, чтобы любой, кто приближался к дому, проскользнул в сеть, прежде чем они затянут ее. Так что наблюдение должно было происходить с большого расстояния, а ближайший полицейский находился более чем в ста метрах от здания.
  
  Шесть человек удерживались специальным резервным отрядом, спрятанным внутри грузовика, который въехал в поле и припаркован за деревьями. Связь была отличной; у каждого человека была рация, которая связала его с грузовиком управления в полукилометре по дороге во Фрайбург, внутри поля. В грузовике сидели начальник БНД с Ленноксом, инспектором Грубером и техником связи; трансивер, установленный на откидном столике, связывал их с рациями.
  
  Чтобы попытаться решить проблему расстояния - того факта, что им приходилось держаться подальше от дома Воля, - Грубер выдал нескольким мужчинам с ночными очками для осмотра дома. Его приказы были конкретными: они должны позволить любому, кто приблизится, добраться до дома, а затем приблизиться к нему лично по команде Грубера. Все действительно зависело от того, насколько хорошо люди в ночных очках могли работать. И все движение должно было быть разрешено проходить по дороге. Любая попытка установить контрольно-пропускные пункты была бы бесполезной: они понятия не имели, кого они ждут, и действительно ли есть кого ждать.
  
  «Ты действительно думаешь, что кто-то нападет на Вола?» - спросил Грубер на одном этапе.
  
  «Понятия не имею, - признал Ланц. «Как я объяснил вам, за этой операцией могут быть политические последствия». `Городская партизанская банда? ' - настаивал Грубер.
  
  `Что-то вроде того ... '
  
  Они ждали, когда наступила ночь, пока обнаженные деревья исчезли во тьме. А с наступлением ночи резко упала температура. Тогда у них появился первый намек на неприятности; огромные клумбы тумана плыли от Рейна, катились по полям волнами, как морской пелена, белый туман, который, казалось, сгущался по мере приближения к дому. Очень скоро у человека, ближайшего к дому, возникли трудности. Дело было не в том, что он ничего не видел; то, что он видел, было обманчивым, его трудно идентифицировать. Леннокс, который становился беспокойным, сказал, что выходит на улицу, чтобы посмотреть на вещи. Именно в этот момент Ланц вручил ему 9-мм люгер. «Если вы настаиваете на том, чтобы бродить снаружи, вам лучше нести это».
  
  По дороге уже проехало несколько автомобилей и фургон с бензином, и каждую из них регистрировали на участке и выезжали из участка под наблюдением наблюдателя с обоих концов. В грузовике Ланц и Грубер были осторожны с этим, когда приходили отчеты, особенно после того, как прибыл туман. «Если одна из этих машин не выезжает на другом конце дороги, нам придется двигаться чертовски быстро», - заметил Грубер. «Этот туман - это то, без чего я мог бы обойтись…»
  
  Обеспокоенный, Ланц посмотрел на часы.
  
  «Я почти надеюсь, что никто не придет», - сказал он. «Мы могли оставить Воля в ловушке».
  
  Грубер покачал головой. «Вол сам принял решение, когда мы посоветовались с ним», - сказал он. «И помните, он старый полицейский…»
  
  За рулем черного «мерседеса», который он нанял в Келе, Ванек ехал медленно, когда они приближались к Фрайбургу с юга. Впереди были две другие машины в колонне. Он мог обогнать их несколько раз, и Бруннер раздраженно посоветовал ему обогнать. «Я остаюсь им на хвосте», - сказал ему Ванек. «Если рядом будут патрульные машины, они вряд ли остановят три машины, едущие вместе. Их всегда интересует машина, которая сама по себе. Однажды мне об этом сказал полицейский в Париже ».
  
  «Надвигается туман», - прокомментировал Бруннер. `Я люблю туман. Это сбивает людей с толку ».
  
  «Думаю, мы уже близко», - сказал Бруннер. «Я помню тот старый сарай, мимо которого мы только что прошли».
  
  «Мы близки», - согласился Ванек.
  
  «Въезжают три машины», - сообщил полицейский в ночных очках в южном конце участка. «По крайней мере, я думаю, их было трое. Он такой толстый, что я понятия не имел, что такое… »
  
  «Было трое или нет?» - потребовал ответа Грубер по воздуху. «Я уже говорил вам раньше, вы должны быть точными, иначе вся операция станет бессмысленной».
  
  «Наверное, два…»
  
  `Вероятно? ' - крикнул Грубер через трансивер. «Я спрошу вас еще раз. Сколько автомобилей только что вошло в раздел? Считать!'
  
  «Две машины», - ответил мужчина.
  
  «Что-то только что прошло», - сообщил мужчина в северном конце секции. «Сейчас это чертовски трудно увидеть. Больше одного.. .'
  
  Грубер посмотрел на Ланца, а затем перевел взгляд на крышу грузовика. «Иногда мне интересно, почему я стал полицейским. Моя жена хотела, чтобы я купил бакалейную лавку ».
  
  «Им должно быть очень трудно - в этом тумане», - мягко сказал Ланц. «Я думаю, у них все хорошо».
  
  Грубер сам повернул выключатель и наклонился вперед, чтобы что-то сказать. 'Номер четыре. Вы совершенно четко сказали, что было более одной машины. Вы можете быть уверены в этом?
  
  «Совершенно верно», - ответил Номер Четыре. «Близко ехали двое. Два авто.'
  
  «Он хороший парень», - сказал Грубер, возвращая переключатель на «получение». Он потер нос. - Честно говоря, другой мужчина тоже. Это моя собственная вина - теперь пришел туман, я просто хотел бы заблокировать дорогу блокпостами. Лучше сейчас оставить это в покое.
  
  «Лучше оставить это в покое», - согласился Ланц.
  
  Выйдя из грузовика, Леннокс вернулся к дороге и направился по ней к дому Дитера Воля. Его беспокоил туман, но он не осмеливался подойти слишком близко к зданию, опасаясь сбить с толку наблюдающих за ним полицейских. Когда две машины приблизились к нему носом к хвосту, он увидел пятно света фар и прижался к живой изгороди. Когда они прошли, он прошел немного дальше и остановился на краю травы. Теперь он был на полпути между северным концом секции и домом.
  
  Под сиденьем Ванек нес 9-мм пистолет Люгера, приобретенный для него Борисовым. Ванек не ожидал, что будет использовать пистолет, но он верил в некоторую защиту и был экспертом в скрытии оружия. На данный момент пистолет прижимался к нижней части сиденья полосками медицинского скотча. Теперь он ехал еще медленнее, позволяя двум машинам впереди раствориться в тумане, но он продолжал движение «мерседеса», пока они не проехали мимо дома Дитера Воля, который казался серым пятном в тумане. Потом он подъехал. Нет смысла предупреждать немца, заставляя его задуматься, почему машина остановилась возле его дома в такую ​​ночь.
  
  «Подожди с машиной, - сказал он Лански, - и оставь мотор работать. Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы, но никогда не скажешь.
  
  `Почему ты нервничаешь? ' спросил Бруннер, который шел с ним. Было непохоже, чтобы Ванек ожидал неприятностей - открыто ссылался на них.
  
  «Я нервничаю, что Лански забудет включить двигатель, - отрезал Ванек.
  
  «Почему он нервничает», - подумал Ванек, выходя с Бруннером из машины. Какое-то шестое чувство все время говорило ему, что что-то не так. Он стоял на краю травы, глядя на размытые очертания дома, оглядывая дорогу и поля, которые не видел. Затем он вернулся к дому и направился к входной двери. Передумав, в сопровождении Бруннера, он отошел в сторону, тихо открыл проволочную калитку и прошел к задней части дома. Единственное освещение было в двух окнах на первом этаже в передней части здания; все остальные окна были в темноте. Подняв воротник пальто от холода, Ванек вернулся к входной двери. Бруннер скрылся из виду в сторону дома. Ванек нажал кнопку звонка у двери, его правая рука была в кармане, где он сжимал «люгер», который он извлек из-под автомобильного сиденья. В тумане было необычайно тихо.
  
  Ему пришлось подождать несколько мгновений, прежде чем он услышал скрежет, когда с другой стороны двери сняли цепь, затем дверь медленно открылась, и у входа появилась огромная фигура Дитера Воля. В правой руке он держал трость, тяжелую фермерскую трость без ручки.
  
  «Добрый вечер», - сказал Ванек на своем безупречном немецком. «Я инспектор криминальной полиции Браун». Он показал Волю поддельную карточку Surete, которую дал Борисов, и быстро положил ее в карман левой рукой. «Мужчина был найден мертвым на дороге в двухстах метрах отсюда в направлении Фрайбурга. Могу я войти и поговорить с вами?
  
  «Можно мне поближе взглянуть на это удостоверение личности?» - спросил бывший офицер абвера. «Сама полиция всегда предупреждает нас быть осторожными, кого мы впускаем…
  
  «Конечно…» Ванек убрал правую руку от пальто и направил «люгер» немцу в живот. 'Это срочно. Я даже не знаю, что ты действительно здесь живешь. Я иду внутрь, так что, пожалуйста, медленно спуститесь по коридору и ... '
  
  Немец пятился, когда Ванек сделал шаг вперед.
  
  «Если это так серьезно, пожалуйста, входите, но я был бы рад, если бы вы отложили ...» Воль все еще говорил, когда он с необычайной скоростью и силой держал тяжелую палку. Он попал в запястье Ванека, когда он все еще двигался, и шок и боль от удара заставили его уронить оружие. От острой боли Ванек сохранил самообладание; взмахнув левой рукой, ладонь и пальцы напряглись, он сунул ее вверх под тяжелую челюсть Воля. Если бы бывший человек из абвера напрягся, его шея сломалась бы, но он позволил себе перевернуться и рухнул на полированный пол, перекатываясь вбок, чтобы принять удар на плечо. Ванек внезапно понял, что это будет более опасный противник, чем Жувель или Роберт Филип. И Бруннер не мог попасть в узкий зал, чтобы оказать помощь, потому что Ванек был на пути.
  
  «Люгер», скользивший по полированному полу, исчез. Это превратилось в воздушный бой. На стороне Ванека был возраст; Воль был невероятно силен. Немец, все еще сжимая палку, вскарабкался на ноги, когда Ванек снова врезался в него, чтобы сбить с ног. Вырвавшись из равновесия, Воль упал, наполовину поправился, затем упал; хватаясь за стол, чтобы спастись; его рука схватила ткань, утащив ее с несколькими фарфоровыми вазами, которые рухнули на пол. Падая назад во второй раз, Воль снова перекатился, приняв падение на другое плечо. Ноги Ванека нависли над ним, и он нанес удар палкой, которую все еще держал в руке, и сильно ударил чеха по голени. Ванек взвизгнул и ударил Воля кулаком по лицу, но лицо шевельнулось, и удар был лишь скользящим, скользящим по челюсти немца. Позади них Бруннер по-прежнему ничего не мог делать в узком зале. Двое мужчин схватились за пол, перекатились, врезались в мебель, каждый пытался убить другого.
  
  «Мне это не нравится, - сказал Ланц.
  
  `Эти две машины - а их могло быть три? ' - спросил Грубер. «Я переезжаю», - решил он. Он был на грани того, чтобы отдать приказ грузовику из шести человек, ожидающих в резерве за рощей, когда пришло еще одно сообщение: автобус и бензовоз въехали в секцию с юга, двигаясь один за другим. Выругавшись, Грубер задержался с приказом. «Это то, без чего мы можем обойтись», - прохрипел он. «Кровавое столкновение в тумане…»
  
  «Они всегда делают это в тумане», - прокомментировал Ланц. «Одна машина подъезжает к другой и обнимает ее за хвост. Это дает им комфорт, поэтому они игнорируют риск… »
  
  «Я забеспокоился, - сказал Грубер.
  
  Они подождали, пока полицейский в северном конце участка не сообщит, что проезжающие машины проезжают мимо - он не смог опознать машины, - а затем Грубер сказал резервному грузовику подъехать к дому Вола. Двадцать секунд спустя - слишком поздно, чтобы останавливать это, - поступил еще один отчет с южного конца участка. Появился второй бензовоз, который медленно продвигался в секцию.
  
  Коридор Воля, обычно такой аккуратный и ухоженный - бывший офицер абвера был методичной душой - превратился в полный беспорядок. Мебель была сломана, картины оторвались от стен, пол был усыпан осколками разбитого фарфора, и было некоторое количество размазанной крови. Палка Вола лежала на полу рядом с мертвым владельцем; череп немца был расколот его же оружием.
  
  Ванек, все еще тяжело дыша, оставил Бруннера у входной двери и вошел в гостиную, где горел свет. Чех ожидал потратить некоторое время на поиски военного дневника и рукописи, но он обнаружил, что они ждали его на столе немца; Воль работал над своими мемуарами, когда раздался звонок в дверь. Ванек прочитал лишь несколько слов из аккуратного рукописного дневника. В 1944 году Леопард повсюду ходил в сопровождении свирепого волкодава по имени Сезар ...
  
  Запихнув дневник и несколько страниц рукописи в карман, он вернулся в холл, чтобы найти пропавшего Люгера; по пути из гостиной он опрокинул книжный шкаф так, что тот рухнул на пол, разбросав все его содержимое. Не было и речи о том, чтобы эта смерть выглядела как несчастный случай, но она все равно могла выглядеть как попытка кражи со взломом, которая пошла не так. Он нашел «люгер», спрятанный под низким сундуком, и подошел к входной двери, где его ждал Бруннер. «Что-то приближается, - предупредил Бруннер. Когда Ванек вошел в дверной проем, появился полицейский грузовик, остановившийся сразу за домом. Секундой позже из тумана показалось что-то большое, очень медленно двигаясь. Бензовоз. Он начал проползать мимо неподвижной полицейской машины, когда из нее вышли люди. Ванек поднял «люгер», намеренно прицелился, трижды выстрелил.
  
  Тяжелые 9-мм пули пробили борт танкера с серией глухих ударов. Ванек побежал к «мерседесу», за ним - Бруннер. Позади них кто-то закричал приглушенным криком, сменившимся приглушенным грохотом. Автоцистерна с горючим вспыхнула, пламя поглотило туман, а за двумя бегущими чехами кто-то начал кричать и продолжал и продолжал. Клубы черного дыма заменили туман, и в ночном воздухе витала тошнотворная вонь. Ванек подошел к машине, где за рулем сидел бледный Лански, двигатель которого не работал.
  
  `Что это было, черт возьми ... '
  
  - Приведи в движение, - прорычал Ванек. «Ударьте ногой - если мы во что-то попадаем, мы попадаем в это…»
  
  «Мерседес» разогнался не до высокой скорости, но очень быстро для дороги в тумане. Бруннер, распахнувший заднюю дверь, все еще находился внутри машины только наполовину, когда она тронулась с места, а дверь распахнулась рядом с ним. Через несколько метров по дороге Леннокс услышал выстрелы, а затем звук, похожий на взрыв. Он стоял на краю травы, когда размытые фары «мерседеса» устремились к нему, задняя дверь была все еще открыта, а кто-то находился внутри машины только наполовину. Позади него завелась полицейская сирена. Он выстрелил дважды, когда машина с ревом пролетела мимо него, и обе пули пробили изогнутую спину Бруннера. Тело чеха вылетело из открытой двери и ударилось о дорогу, когда «мерседес» исчез в тумане, продолжая набирать скорость.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Звезда самой коррумпированной и безумной республики, которую когда-либо видел мир, угасает ... Америка, эта ублюдочная смесь обломков множества наций теперь превратилась в фермент внутреннего разложения ... Вывод своих войск из Европы, когда она больше не была в силах править миром, теперь она растворяется в хаосе… Мы должны гарантировать, прежде всего, одну вещь! Что никогда больше она не сможет наложить свои жадные руки на чужие земли - на Европу! »
  
  Это была самая жестокая атака президента Флориана, и она была сделана в речи в Марселе, где французская коммунистическая партия никогда не скрывается под поверхностью. Огромная аудитория приветствовала выступление, продемонстрировав огромную поддержку, которую Флориан получил на юге, где когда-то, много лет назад, в конце Второй мировой войны почти была создана Советская республика.
  
  После этого прошел грандиозный парад по Канебиере, главной магистрали неспокойного французского морского порта, где тысячи людей вышли из строя и попытались обойти президентский Ситроен. По прямому приказу Марка Грелля, прилетевшего в город, войска CRS отогнали толпу, что позже чуть не вызвало конфронтацию между президентом и префектом полиции.
  
  «Вы испортили всю спонтанную демонстрацию», - бушевал он. 'Не было необходимости..
  
  «Стихийная демонстрация была организована коммунистической партией», - резко сказал Грелль. «И моя реакция такова, что вы все еще живы. Ты хочешь или не хочешь, чтобы я защищал твою жизнь?
  
  Явная пылкость префекта поразила Флориана, который внезапно изменил направление и обнял Грелля за плечи. «Вы, конечно, правы. До полета в Россию со мной ничего не должно произойти. Мир в наших руках, Грелль, мир ...
  
  Советский конвой К. 12 прошел через Дарданеллы и двигался на юг через Эгейское море. Это происходило медленно, неторопливо, что озадачило военно-морских аналитиков в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Группа аналитиков находилась под контролем британского офицера, командующего Артуром Ли-Брауном, Р. Н., и во вторник, 21 декабря, - в день, когда Флориан совершил свое насильственное нападение на американцев в Марселе-Брауне, всем министрам обороны западных стран было разослано сообщение плановый отчет.
  
  К. Скорее всего, местом назначения будет Индийский океан, который в свое время совершит переход через Суэцкий канал, за исключением того факта, что авианосец «Киров» слишком велик, чтобы пройти через канал ...
  
  «Другими возможными направлениями являются недавно приобретенные военно-морские объекты, предоставленные испанским правительством в Барселоне…
  
  `Фактор, который нам труднее всего сопоставить с любой из двух вышеупомянутых гипотез, - это наличие пятнадцати больших транспортных средств (содержание пока неизвестно) ...
  
  Как сказал Браун своему заместителю командира из Германии после того, как отчет был разослан: «На данный момент все в порядке. Я понятия не имею, чем они занимаются. Придется сыграть в старую игру в выжидание… ».
  
  Гай Флориан выступил с речью в Марселе в полдень. В то же время в Москве неожиданно созванное расширенное заседание Политбюро заслушивало краткую речь первого секретаря. Среди присутствующих были министр иностранных дел Советского Союза и министр обороны Маршал Грегори Прачко. Именно эти два человека - составляющие кворум из трех человек вместе с первым секретарем - ранее санкционировали отправку советского коммандос на запад.
  
  Впервые раскрывая на расширенной встрече личность француза, которого он назвал «нашим другом», первый секретарь подробно рассказал о франко-советском пакте, о котором будет объявлено, когда президент Флориан будет в Москве. «Президент Французской Республики, конечно, в соответствии с французской конституцией имеет все полномочия вести переговоры и заключать договоры с иностранными державами», - продолжил он.
  
  Это был пункт tzt, который был ключом ко всему соглашению. В этом пункте говорилось, что во имя мира во всем мире совместные военные маневры будут время от времени проводиться на соответствующих территориях Союза Советских Социалистических Республик и Французской Республики. Проще говоря, это означало, что передовые части двух советских танковых дивизий, которые сейчас находятся на борту конвоя К. 12, будут высажены во французских портах на Средиземном море в течение следующих нескольких дней.
  
  `Куда они пойдут? ' - поинтересовался Николай Суслов, самый интеллектуальный член Политбюро.
  
  `Я скажу вам! ' Ответил безмерно широкоплечий, одетый в форму и восхищенный маршалом Грегори Прачко. Прачко очень не любил непрактичных интеллектуалов и особенно Николая Суслова. «Они будут отправлены на берег в Тулоне и Марселе сразу же, как Флориан объявит о пакте в Москве. Дата его визита - 23 декабря - была выбрана тщательно. Во время своего знаменитого Рождества все министры правительства стран Запада уезжают в отпуск, поэтому они не будут оставаться за своими столами, чтобы быстро отреагировать ...
  
  Куда пойдут войска? Суслов настаивал.
  
  `Конечно, до рейнской границы с Германией! Встав в рождественское утро, чтобы открыть свои подарки, канцлер Франц Хаузер окажется лицом к лицу с советскими войсками на востоке и на западе! Вся Западная Европа попадет под наш контроль, включая Рурский центр, что позволит нам выиграть любую конфронтацию с Китаем ... »
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Префект полиции Парижа 22-23 декабря
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  Это знает любой опытный милиционер: можно оцепить территорию, поставить блокпосты и трижды из четырех опоздать. Грубер установил оцепление и поймал только разгневанных автомобилистов и водителей грузовиков. «Мерседес», арендованный в Келе, был найден через неделю в рощице на окраине Шварцвальда. Четверо из шести полицейских, которые выходили из грузовика, когда взорвался бензовоз, повезло; большая часть взрыва прошла в обратном направлении, по открытым полям. Двое других полицейских получили сильные ожоги, один из них получил травмы первой степени, которые позже потребовали пластической операции. Водитель бензовоза умер от испарений, заполнивших его кабину, прежде чем он смог сбежать.
  
  Ланц и Грубер обыскали дом Воля в поисках дневника войны, который видел Леннокс, и не нашли никаких следов дневника или рукописи. Тело Бруннера было доставлено в полицейский морг, и осмотр его одежды и содержимого карманов показал очень мало. У него была крупная сумма денег - две тысячи немецких марок - и французское удостоверение личности на имя Эмиля Боннара. «Которое, несомненно, окажется фальшивым», - прокомментировал Грубер. Под немецкой шляпой и пальто Бруннер был одет во французский костюм и нижнее белье. Кроме того, было очень мало доказательств того, кем он был на самом деле - до тех пор, пока не были получены предварительные результаты медицинского обследования.
  
  «Мой коллега придумал кое-что интересное», - сообщил судмедэксперт Груберу, который сидел в спальне отеля за ужином с руководителем BND и Ленноксом. «Он зубной техник, и, по его словам, стоматологические работы и пломбирование зубов определенно проводились в Восточной Европе - вероятно, в России…»
  
  Ланц позвонил Марку Греллю прямо из полицейского управления Фрайбурга. Строго говоря, любой такой звонок должен был быть сделан в Сюрете, но, хотя Ланц хорошо знал Грелля и доверял его усмотрению, он не любил и не доверял Генеральному директору, который был начальником комиссара Суше. Как объяснил Ланц Греллю, у него было две причины сообщить ему об этом. Убийца, застреленного Ленноксом - и Ланц старался не упоминать об англичанине - ехал с французскими бумагами от имени Эмиля Боннара. К тому же - и здесь Ланц тщательно сформулировал это, - у него были основания полагать, что коммандос недавно прибыл из Франции и вполне мог пересечь границу и вернуться в эту страну ...
  
  «У вас есть веские основания утверждать, что коммандос, занимающийся убийствами, возможно, находящийся под советским контролем, находится в движении?» - поинтересовался Грелль.
  
  «Да», - твердо ответил Ланц. «Не вдаваясь в подробности, я в этом почти уверен. И, возможно, будет полезно, если мы оба будем поддерживать связь…
  
  Грелль только что положил трубку, когда Буассо вошел в его кабинет с обычным докладом.
  
  `Только что позвонил Лесаж. Этот алжирский террорист Абу Бенефейка все еще скрывается в заброшенном многоквартирном доме в Гут-д'Ор. Никаких признаков того, что его друзья придут за ним, пока нет. Мы позволили ему бродить?
  
  «Продолжайте наблюдение…» Грелль откусил кусок от сэндвича, который ему предстояло приготовить к ужину. Обычно он обедал в Chez Benoit, небольшом эксклюзивном ресторанчике в старом районе Ле-Аль, где нужно было звонить, чтобы найти столик; он начал скучать по этому месту. «Мне только что позвонил Петер Ланц из немецкой BND, - сообщил он Буассо. «Он играл очень коварно, но каким-то образом он обнаружил, что действует советский спецназовец. Сегодня вечером во Фрайбурге убили бывшего офицера абвера ». Он сделал паузу. «Человека из абвера звали Дитер Воль ...
  
  «Одно из трех имен в списке Ласалле…»
  
  `Совершенно верно. Итак, теперь похоже, что этот коммандос был отправлен с явной целью уничтожить всех в этом списке - и они это сделали, ради бога. Все проспекты, через которые мы могли бы увидеть немного света, закрыты ...
  
  `Наблюдение за Роджером Данчином и Аленом Бланом ничего не дало? '
  
  «Ничего…» Префект нахмурился, когда зазвонил его телефон. Он посмотрел на часы. 10 часов вечера. Лишь недавно вернулся из полета в Марсель, когда он сопровождал президента, пока тот произносил свою самую резкую антиамериканскую тираду до сих пор, Грелль чувствовал себя очень усталым. Кто, черт возьми, это может быть в такой час? Он поднял трубку, проглотив последний бутерброд. Это был Ален Блан.
  
  - Нет, министр, - заверил его Грелль. «Я пока не обнаружил никакой связи между президентом и Люси Дево… Теперь мы знаем, что ее отцом был Альбер Камор, богатый биржевой маклер, который умер несколько месяцев назад и оставил ей свою квартиру на площади Вогезов…. Нет, мы больше не знаем ... Да, она, должно быть, была незаконнорожденной ... Нет, никакой связи с Елисейскими горами ...
  
  Грелль пожал плечами и положил трубку. (Его беспокоит скандал, тот самый. Как я уже говорил, все возможности кажутся нам закрытыми, поэтому все, что мы можем еще раз надеяться, - это неожиданный перерыв. И все же, Буассо, я чувствую, что где-то я что-то упускаю из виду. у меня под носом ... '
  
  `Что-то связано с Коммандос? Кстати, с таким же успехом мы можем отменить тревогу в отношении человека, застреленного немецкой полицией во Фрайбурге. Ланц дал тебе имя?
  
  Грелль заглянул в блокнот. - Эмиль Боннар, - ответил он. `И я не думаю, что мы когда-нибудь увидим двух других мужчин - Дюваля и Ламбера. Они сделали свое дело. Они никогда не вернутся во Францию ​​».
  
  Карел Ванек и Антонин Лански подошли к контрольно-пропускному пункту, чтобы вернуться во Францию ​​на следующее утро, в среду, 22 декабря, когда Борисов дал им в Таборе крайний срок для завершения своей миссии. Они собирались навестить Аннет Дево. Они подошли к стойке паспортного контроля по отдельности, между ними стояло полдюжины человек, и Ванек первым явился на досмотр.
  
  «Документы…»
  
  Паспортный менеджер взял документ, который ему вручил Ванек, открыл его, изучив лицо чеха, а затем сравнил его с фотографией. Имя он уже записал. Ванек со скучающим лицом ждал, жевая кусок шоколада, пока он изучал чрезвычайно привлекательную девушку, ожидавшую следующей в очереди. Он обаятельно улыбнулся ей, и после минутного колебания она улыбнулась ему в ответ.
  
  `Вы были в Германии по делам? ' - осведомился паспортный служащий.
  
  «Да».
  
  Сотрудник вернул паспорт, и Ванек двинулся дальше, через несколько минут к нему присоединился Лански. Ванек представил третий набор бумаг, которые он привез из Табора, бумаги, написанные на имя Люсьена Сегара, документы, на которых была фотография его без усов. Только накануне вечером в Келе он сбрил усы в вокзальной уборной, прежде чем сопровождать Лански в небольшую гостиницу, где они ночевали. Лански также использовал свой третий комплект бумаг, на котором было написано имя Ив Гандуэн. Когда чиновников пограничного контроля просят высматривать людей, путешествующих под именами Дюваля и Ламбера, для них вполне естественно сосредоточиться на людях с такими именами и не относиться с подозрением к другим именам.
  
  Не имея ни малейшего представления о том, что их предыдущие личности были раскрыты, Ванек принял свое решение накануне вечером, после того, как они оставили «мерседес». «Дважды мы пересекали французскую границу по имеющимся у нас документам, - сказал он Лански, - и дважды достаточно». Затем он начал сжигать бумаги с именами Дюваля и Ламбера, прежде чем они пошли в ближайшую деревню и самостоятельно сели в автобус, переполненный рождественскими покупателями для Келя. Внутри Германии им действительно не грозила опасность: единственные люди, знавшие их имена, находились во Франции, а по телефону Марк Грелль не хотел сообщать Питеру Ланцу такую ​​информацию из-за деликатности проводимого им расследования.
  
  Вернувшись в Страсбург, Ванек держался подальше от пункта проката автомобилей Hertz на бульваре Нанси. «Никогда не возвращайся» - было одним из его любимых изречений. Вместо этого двое мужчин поехали на такси в аэропорт, где Ванек арендовал Renault 17 в отделении проката автомобилей Avis на имя Люсьена Сегарда. К 14 часам они были на пути к Саверну, который находится всего в двадцати пяти милях от Страсбурга.
  
  
  ***
  
  
  Алан Леннокс просидел половину ночи в отеле «Коломби» во Фрайбурге, разговаривая с Питером Ланцем. Немец, которому перед отъездом из Бонна вручили копию Frankfurter Allgemeine Zeitung, содержащую письмо Дитера Воля («мне следовало показать его днями ранее, но никто не подумал читать колонки корреспонденции», - сомневался в том, действительно ли Аннет Дево была бы жива.
  
  «Судя по тому, что сказал вам Воль, - заметил он, - она ​​будет очень старой дамой, а если она слепа, как она сможет кого-нибудь узнать? Даже если предположить, что она когда-либо знала, как выглядел Леопард ...
  
  «Больше ничего не осталось», - упрямо сказал Леннокс. «Больше никого не осталось, наверное, я должен сказать. То, что сказал мне Леон Жувель, очень неубедительно, хотя в то время он был убедительным. В любом случае бедняга мертв. Завтра я возвращаюсь через Рейн, чтобы попытаться найти Аннет Дево.
  
  `Возвращаясь за границу в третий раз по фальшивым бумагам? Я не прошу вас об этом ...
  
  `Назовите это британской кровожадностью - мы известны этим. Я просто хочу разобраться в этом вопросе и узнать, кто такой Леопард на самом деле. Пожелай мне удачи.'
  
  «У меня такое чувство, что тебе понадобится больше, чем удача», - серьезно ответил Ланц.
  
  Помня об атмосфере интенсивной полицейской деятельности на вокзале Страсбурга всего тридцать шесть часов назад, Ленноксу потребовалась определенная сила воли, чтобы передать свои документы через прилавок французскому паспортному контролю, а затем ждать, пока они будут проверены. Их осмотрели бегло и вернули обратно; никого не интересовал человек по имени Жан Бувье. Вероятно, самый простой способ пройти через контрольно-пропускной пункт - выбрать время, когда за кем-то наблюдают.
  
  Получив адрес из телефонного справочника Боттина, Леннокс покинул вокзал Страсбурга и направился прямо в пункт проката автомобилей Hertz на бульваре де Нанси, где выбрал Mercedes 350 SE. Это было дорого, но он хотел немного мощности под капотом. К полудню он покидал Страсбург, направляясь на запад в Саверн в горах Вогезы. Он, конечно, понятия не имел, что впервые с тех пор, как он отправился в это путешествие по приказу Дэвида Нэша из Нью-Йорка, он на два часа опередил советский коммандос.
  
  Именно Буассо услышал о вырезке из газеты письма Дитера Воля в газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, отправленного в Париж агентом французской секретной службы в Бонне. Как ни странно, ему показали фотокопию срезки комиссаром Суше контрразведки, культивировать которую он сделал своим делом. Суше считал, что это дает ему частный трубопровод в префектуру, тогда как верно обратное; единственная информация, предоставленная ему Буассо, была сначала проверена Марком Греллем. Поздним утром в среду, 22 декабря, Буассо показал своему начальнику фотокопию.
  
  «Значит, мог быть просто свидетель, который никогда не фигурировал в списке Ласалля», - размышлял Грелль. «То есть, если она еще жива, спустя столько лет…»
  
  `Она такая. Я позвонил в полицейский участок в Саверне. Она живет в уединенном фермерском доме, довольно далеко от самого Саверна, высоко в горах Вогезы. Это письмо заставило меня снова просмотреть файлы, и есть одно, которое мы не заметили. Аннет Дево отвечала за курьерскую сеть «Леопарда». По-настоящему интересным может быть имя… »
  
  «Аннет Дево-Люси Дево…» Префект заложил руки за шею и проницательно посмотрел на своего заместителя. `Все проспекты закрыты, - сказал я. Я думаю. Хорошо, Буассо, лети в Саверн. Да, сегодня днем, я согласен. Ввиду того, что случилось с другими свидетелями, не следует ли вам звонить Саверну и просить их прислать полицейского охранника?
  
  `Она, должно быть, старая - они могут напугать ее. И в любом случае, если ее не было в списке Ласаль, почему она должна быть в списке Коммандос? И Ласаль, и Коммандос, должно быть, работали из одного и того же списка, учитывая то, что произошло. Так в чем же опасность?
  
  «Я оставляю это на ваше усмотрение», - сказал префект.
  
  Проезжая через равнину Эльзаса, лежащую между Страсбургом и горами Вогезы, Леннокс вскоре попал в ужасную погоду. Завесы дождя перекатывались по пустой дороге, добавляя еще больше воды к уже затопленным полям, а вдалеке густой туман полностью закрыл Вогезы. Он ехал, когда вода хлынула на его лобовое стекло, а затем двигатель начал сильно стучать, что заставило его ругаться, потому что он знал, что впереди горные дороги могут быть трудными. Это была его собственная вина: люди Hertz не хотели отдавать ему эту машину, единственный Mercedes 350, который можно было взять напрокат. «Он не обслуживается, сэр», - возразила девушка. «Мне не разрешено…» Леннокс нетерпеливо отверг ее возражения, потому что ему понравилась машина, и теперь он расплачивался за нее.
  
  Когда он ехал по пустынной равнине, стук усиливался, и он знал, что поступил глупо. Прищурившись через лобовое стекло, он увидел знак. Auberge des Vosges и бензин в пятистах метрах впереди. В любом случае он хотел проверить адрес Аннет Дево и узнать, знает ли кто-нибудь, жива ли она еще. Сквозь проливной дождь показался небольшой отель с пристроенным гаражом. Подъехав к насосам, он опустил окно и попросил механика проверить машину. Через несколько минут механик зашел в бар отеля с плохими новостями. Дефект обнаружил: на исправление уйдет пара часов.
  
  «Разве ты не можешь поторопиться?» - спросил Леннокс.
  
  «Я начинаю работу над этим сейчас», - сообщил ему механик. `Я могу поторопиться, да. Это займет два часа ».
  
  Леннокс заказал второй коньяк и два бутерброда с джемом, которые прибыли в виде больших кусочков аппетитного французского хлеба, нарезанных на части и с ветчиной внутри. Если бы механик сказал три часа, у него возникло бы искушение попробовать нанять другую машину. Он с жадностью впился зубами в бутерброд; два часа не должны иметь большого значения для состояния мира.
  
  Аннет Дево, теперь проводящая вечер своей жизни на Ферме Дровосека, в 1944 году занимала одну из ключевых должностей в группе Сопротивления леопарда: она контролировала сеть курьеров, в основном девочек от подросткового до двадцатилетнего возраста, которые носили сообщения вперед и назад под самым носом врагов. Почти сорок лет, стройная и жилистая, она была красивой женщиной с горделивым римским носом и властным тоном, не уступающим самому Леопарду. Из всех мужчин и женщин, которые работали под его началом, Леопард больше всего уважал Аннет Дево, возможно, потому, что она была откровенным антикоммунистом. «По крайней мере, я знаю, где я с ней», - сказал он однажды. А у Аннетт Дево было еще одно отличие: она знала, как выглядит Леопард.
  
  Поскольку он считал полезным заработать репутацию непобедимой личности, Леопард держал это в секрете, когда ему прострелили ногу во время бега в лесу. Рана зажила быстро, но на короткое время он был прикован к постели. Это была Аннет Дево, которая разделила его одиночное выздоровление, быстро вылечила его, и именно в течение этих нескольких недель она точно узнала, как он выглядел.
  
  Аннет Дево слышала, но не видела празднования Дня освобождения; она ослепла в одночасье. Никто не смог диагностировать причину ее недуга, хотя некоторые думали, что это известие о смерти ее мужа, сражавшегося с дивизией генерала Леклерка. С другой стороны, это могла быть смерть ее девятнадцатилетней дочери Люси, которая утонула, когда Леопард въехал на своей машине в реку, чтобы избежать засады Дитера Воля. Это произошло после того, как Аннет вылечила Леопарда, когда он был застрелен.
  
  В конце войны, вернувшись в свой дом, Ферму Лесоруба, она оставалась там более тридцати лет. Начало слепоты было даже большим ударом, чем могло бы быть для некоторых людей; Аннет была талантливой художницей-любителем, рисовавшей портреты углем, и это она тоже оставила позади, приспосабливаясь к своей новой жизни. Но в папке она хранила коллекцию портретных зарисовок, сделанных ею во время войны по памяти. В коллекции было два реалистичных портрета Леопарда.
  
  Аннет Дево пережила еще одну трагедию. Против ее воли ее дочь Люси настояла на том, чтобы стать одним из ее курьеров, и во время работы в Сопротивлении девятнадцатилетняя девушка взяла в любовники бывшего бухгалтера по имени Альберт Каморс. Из-за этой связи ребенок родился всего за шесть месяцев до того, как Леопард загнал Люси Дево в реку. Взяв имя матери, ребенка назвали Люси. Каморс пережила войну, но яростно поссорилась с волевой Аннет Дево, и он отказался позволить ей иметь какое-либо отношение к ребенку. Процветал в мирное время - он стал парижским биржевым маклером - Камор сам вырастил ребенка и так и не женился.
  
  Одинокий, но волевой ребенок, в некотором роде воспроизводящий характер своей бабушки Аннет, которую она никогда не видела. Люси выросла в холостяцкой семье и у нее возникла навязчивая идея о матери, которую она не могла вспомнить. От отца она слышала о Леопарде, о том, как умерла ее мать. Затем, когда ей было почти тридцать, Камор скончался на руках своей последней любовницы, и Люси унаследовала его состояние и квартиру на площади Вогезов. И впервые навестила слепую бабушку.
  
  Обе женщины сразу же подружились друг с другом, и однажды Аннет, рассказывая о войне, показала внучке папку с набросками, включая двух Леопардов. Люси сразу узнала портреты, но скрытно ничего не сказала слепой женщине. Назвав имена людей, которые принадлежали к группе Сопротивления, о которой упоминала Аннет, она начала проверку. На деньги своего отца для финансирования расследования она наняла проницательного юриста по имени Макс Розенталь, чтобы разобраться в предыстории Леопарда. И, ничего не сказав Аннет, она вынула из папки два портретных эскиза и отнесла их в свою парижскую квартиру.
  
  Именно Макс Розенталь проследил путь Гастона Мартина, заместителя Леопарда во время войны, до Гвианы, где он был на грани освобождения из тюрьмы. Люси Дево написала осторожное письмо человеку, о котором упомянула Аннет, намекнув Мартину, что Леопард стал важной политической фигурой во Франции, а затем ждала ответа. Письмо дошло до Мартина вскоре после того, как его выпустили из тюрьмы, и он не торопился ответить ей.
  
  Именно во время открытия парижского показа мод Люси сыграла жуткий трюк, который окончательно убедил ее, что она раскрыла настоящую личность Леопарда. Она видела животное в магазине на улице Риволи, который специализировался на экзотических подарках за большие деньги. Купив животное, она хранила его в своей квартире, а затем получила билет на показ мод на улице Камбон. В газете она прочитала, что президент Флориан будет присутствовать на шоу со своей женой Лизой.
  
  Когда Гай Флориан прибыл в сопровождении Лизы - он присутствовал на шоу, чтобы развеять слухи о том, что они больше не разговаривают, - шоу уже началось, модели шествовали, а Люси Дево сидела в первом ряду с ее задрапированным пальто, скрывавшим ее. под ее стулом. Флориан с женой сели почти напротив нее. Шоу почти закончилось, когда Люси потянула за цепочку, которую держала в руке и которая вела под ее задрапированный стул. Модель только что прошла мимо, когда детеныш леопарда вышел из-под стула, встал на ковер, скрестив ноги, и оскалил зубы.
  
  Это было мгновенно. Вооруженный охранник в штатском, один из нескольких, кого на шоу прислал Марк Грелль, уловил выражение лица президента, выхватил цепь из руки Люси, вытащил животное и вывел его из салона в сопровождении его хозяина. с накинутым на руку пальто. Флориан быстро оправился, сделал неприличный жест и пошутил. «Я не пил, но перед глазами пятна!»
  
  В фойе Люси молча взяла у детектива цепь и вышла из здания. Хозяйка салона была удивлена, когда она приехала с детенышем леопарда. «Как шикарно», - сказал он своему директору. «Нам нужно устроить одну из моделей, выставляющих напоказ это животное…» Сядя в машину и поставив детеныша леопарда на переднее сиденье рядом с собой, Люси поехала обратно на площадь Вогезов. На следующий день она вернула животное в магазин, который принял его обратно по значительно сниженной цене.
  
  Так часто женщина принимает решение, руководствуясь женским инстинктом; так часто она права. Люси Дево теперь была уверена, что Гай Флориан был Леопардом. Она заметила определенное выражение в его глазах, прежде чем он пришел в себя, внезапную настороженность и тревогу, когда он посмотрел на нее - как будто, когда он увидел выражение ее собственных глаз, он понял. «Кто ты, черт возьми? Вы нашли меня… »Она знала, что ее невозможно отследить: она заплатила за детеныша леопарда наличными и подала заявку на получение билета в салон на вымышленное имя. Когда она возвращалась в свою квартиру, она решила убить Гая Флориана. На следующее утро пришло письмо от Гастона Мартина.
  
  Мартин ответил на ее письмо столь же осторожным тоном. Он сказал, что его интересует ее теория, и сказал ей, что скоро возвращается на корабле из Гвианы. Могут ли они встретиться, когда он приедет в Париж? Люси Дево немедленно ответила, что они встретились в небольшом отеле на левом берегу под названием Сесиль на улице де Бак. По-видимому, она не очень-то хотела приглашать бывшего осужденного в свою роскошную квартиру на площади Вогезов - или, возможно, она все еще демонстрировала скрытность, которая была неотъемлемой частью ее жизни.
  
  В ночь перед средой, 8 декабря, она написала полный отчет о своей деятельности и запечатала отчет в пакете, который также содержал два эскиза Леопарда, сделанные более тридцати лет назад ее бабушкой Аннет Дево. На пакете она собственноручно написала: «В случае моей смерти доставить префекту полиции Пути». Утром она доставила пакет своему адвокату Максу Розенталю со строгими инструкциями, что пакет не должен открываться. Прочитав в газете о ночной прогулке Флориана от Елисейских островов до площади Бово, она решила не ждать Гастона Мартена, хотя француз собирался вернуться во Францию. В среду вечером, ожидая возле мехового магазина в предместье Сен-Оноре, она достала свой 9-мм пистолет Bayard. Но два выстрела произвел Марк Грелль.
  
  Письмо, которое Люси Дево написала и передала своему адвокату Максу Розенталю, не было доставлено префекту полиции Парижа. Экстравагантный человек, потративший огромные суммы на азартные игры, Розенталь не был готов рискнуть своей карьерой. Когда он услышал о попытке своего клиента убить президента, он испугался, что доставка пакета может быть связана с ним. Люси всегда приходила к нему и давала только словесные инструкции; между ними не было письменной переписки; и она оплатила его счета наличными, которые он не декларировал налоговому инспектору. Уверенный, что между ними нет никакой видимой связи, он запер пакет в ящике для документов, где он хранился до года спустя, когда он неожиданно умер.
  
  Одним из наиболее доброжелательных поступков Люси Дево перед смертью в качестве потенциального убийцы было уговорить ее слепую бабушку обратиться к офтальмологу. Возможно, медицинская техника за прошедшие тридцать лет продвинулась вперед, а может быть, травма, вызвавшая болезнь, исчерпала себя. Аннет Дево прооперировали в сентябре - за три месяца до вылета Гая Флориана в Россию - и она полностью восстановила зрение. Она вернулась прямо из больницы на Ферму Дровосека и начала с жадностью читать и рисовать, вернувшись к своему старому уединенному образу жизни, но теперь к нему вернувшееся зрение. Когда ей сообщил о смерти внучки человек, который принес ей припасы, она категорически отказалась принять обстоятельства смерти Люси. «Все это ужасная ошибка», - твердо сказала она. «Должно быть, они приняли ее за кого-то еще». Это была старая женщина, которую советский коммандос собирался убить.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Не обращая внимания на ливень, Ванек на большой скорости поехал по безлюдной дороге из Страсбурга в Саверн. Рядом с ним молча сидел Лански, жевал бутерброды, купленные в аэропорту Страсбурга, и пил из бутылки красного вина. Однажды он указал Ванеку, что превышал скоростной режим. «Продолжай обедать», - сказал ему чех. `У нас есть только один последний визит, прежде чем мы отправимся домой. И есть предел тому, сколько времени на нашей стороне. Если повезет, выяснится, что женщина Дево умерла много лет назад », - добавил он.
  
  Незаметно - потому что он решил, что Лански был прав, Ванек снизил скорость, но Лански, который следил за стрелкой спидометра, заметил, что происходит, и улыбнулся про себя, доедая сэндвич. В некоторой степени Бруннер действовал как буфер между двумя эгоистами, и Лански, который был умен, решил больше не делать провокационных комментариев. У них еще была работа. - Мы должны как можно скорее узнать адрес Дево, - заметил Ванек, обгоняя грузовик с овощами под брызгами брызг. `Так что ищите отель или бар. Если она еще жива и живет в том же месте, местные жители должны знать. В провинциальной Франции нельзя пописать за стенку, чтобы вся деревня не смотрела ... »
  
  «На этот раз, - предложил Лански, - нам не нужно слишком привередничать в организации несчастных случаев. Просто делай работу и беги, я говорю, теперь у нас больше нет этой старухи, Бруннер, на шее ...
  
  «Я решу это, когда придет момент», - отрезал Ванек.
  
  По ту сторону равнины на мили не было никаких признаков жилья. Они приближались к Саверну, когда Ванек, глядя через промокшее от дождя лобовое стекло, увидел знак. Auberge des Vosges и бензин в пятистах метрах впереди. Он снизил скорость. «В этом месте должен быть телефонный справочник, - сказал он, - и сейчас мы находимся в нужном месте». Свернув с шоссе, он подъехал к батарее бензоколонок. «Долейте ее, - сказал он дежурному, - а мы зайдем внутрь и выпьем… Ванек считал, что никогда нельзя предсказать, какая чрезвычайная ситуация может вас ждать впереди, что всегда нужно держать полный бак». Когда они вышли из «Рено», механик в гараже протирал лобовое стекло Mercedes 350, над которым он работал.
  
  Леннокс посмотрел на часы и вышел из бара Auberge des Vosges, направляясь в уборную. Ровно два часа. Механик только что сообщил ему, что его машина готова, и Леннокс оплатил счет. Раньше он проверил Аннет Дево в Боттине, и там не было входа, но бармен оказался более услужливым.
  
  `Смешная старушка. Должно быть, ей сейчас больше семидесяти, если ей день. Она по-прежнему живет на ферме Дровосека, одна. Местные жители не видят ее из года в год, за исключением парня, который разносит ей припасы. Замечательная женщина, Аннет Дево. Вы знаете, что она ослепла за тридцать лет?
  
  «Я еще не встречал ее», - осторожно сказал Леннокс.
  
  «Замечательная женщина», - повторил бармен. «Произошло как раз в конце войны - она ​​ослепла, вот так. Та или иная болезнь, не знаю какая. Затем несколько месяцев назад ее осматривает специалист и говорит, что он может что-то сделать ». Бармен полировал стакан еще раз. «Произошло чудо. Он оперирует, и она снова видит. Подумайте об этом - слепой более тридцати лет, а затем вы увидите мир заново, как новый. Трагедия о ее внучке Люси. Вы знаете, кем она была?
  
  "Нет."
  
  `Девушка, которая пыталась сбить Флориана на прошлой неделе. Должно быть, это был псих, тот парень, который застрелил Кеннеди в Далласе. Бармен доверительно наклонился вперед. «Я живу всего в двух километрах от старухи, и те немногие из нас, кто знал, кто такая Люси, держали рот на замке. Даже полиция не поймала - девушка приходила сюда всего несколько раз. Я только говорю тебе, видя, как ты собираешься навестить ее - может шокировать ее, если ты сказал не то ...
  
  Леннокс думал об этом, когда заходил в умывальную и не торопился, чтобы освежиться - прошлой ночью во Фрайбурге он спал всего два часа. Это могло произойти только в провинциальной французской деревушке - заговор молчания, чтобы защитить местную и очень уважаемую француженку. Над раковиной к двери было обращено большое зеркало, и он вытирался, когда дверь открылась. Опустив полотенце, он посмотрел в зеркало, и мужчина, стоявший в дверном проеме, уставился на него.
  
  На несколько секунд их взгляды встретились, затем человек в зеркале оглядел умывальную, как будто кого-то искал, и снова вышел.
  
  Быстро вытеревшись, Леннокс надел куртку и пальто, затем медленно открыл дверь. В течение нескольких секунд на рю де л'Эпин у входа в здание Леона Жувеля в Страсбурге он хорошо разглядывал лицо человека с зонтиком, к которому он приставил пушку, сбивая свои галечные очки на булыжник. . Он все еще не был полностью уверен - мужчина из Страсбурга казался старше, - но он напомнил себе, что свет уличного фонаря не отражался на его лице. Коридор перед умывальником был пуст. Он прошел по нему и заглянул внутрь бара.
  
  Мужчина, вошедший в умывальную, повернулся спиной, но его лицо было видно в зеркале бара. Он разговаривал с другим мужчиной, высоким, темноволосым и чисто выбритым, мужчиной лет тридцати. Высокий мужчина, лениво крутивший в руке пустой стакан, посмотрел через плечо своего товарища и посмотрел прямо на Леннокса, а затем в сторону. Теперь Леннокс был уверен в этом еще больше. Во Фрайбурге в машине советского коммандос находились трое мужчин. Человек по имени Боннар был мертв, осталось двое из них. А в конце военного дневника, который они сняли у Дитера Воля, был адрес Аннет Дево.
  
  В этот момент Леннокс проклял себя за то, что согласился с теорией Питера Ланца о том, что к настоящему времени остатки коммандос будут бегать обратно в Россию. В то время это была разумная теория - потому что только что убили третьего свидетеля в списке Ласалле, так почему Коммандос должен задерживаться? Леннокс вернулся в отель, скрываясь от бара, как если бы выходил через главный вход, затем взбежал по широкой лестнице, которая дважды повернулась, прежде чем достичь верхней площадки. Он ждал наверху, где через окно было видно дорогу за ним.
  
  Бармен скрылся за занавеской, когда Лански вернулся в бар, где Ванек прислонился к стойке. Взяв свой стакан, Лански проглотил его, пока Ванек играл со стаканом в руке. «Тот француз, которого я видел выходящим из дома № 49 - дом Жувеля - парень, с которым я столкнулся, находится здесь в умывальнике», - сказал он тихим голосом. «Это не совпадение…»
  
  `Ты уверен? Опиши его, - небрежно сказал Ванек.
  
  Лански в нескольких словах описал Леннокса. «Я совершенно уверен, - сказал он. `Меня научили запоминать подобные вещи - на случай, если ты забыл. Мы смотрели друг на друга в зеркало несколько секунд, и мы оба знали друг друга. Я мог бы с ним разобраться - заведение было пустым, - но это вызвало бы реакцию полиции, а мы не хотим этого сейчас, не так ли?
  
  `Нет, мы этого не делаем. Кстати, он сейчас заглядывает в бар, так что не оборачивайся… »Ситуация не удивила Ванека; рано или поздно что-то должно было пойти не так - это случилось во Фрайбурге - до определенного момента. Вопрос только в том, чтобы решить, как с этим справиться. «Его уже нет», - сказал Ванек. «Я думаю, мы тоже уйдем отсюда».
  
  Когда они выходили из парадной двери, Peugeot 504 с одним человеком за рулем ехал в Саверн после заправки бензином. Дождь скрывал силуэт водителя. «Наверное, это он», - сказал Ванек. Из окна первого этажа Леннокс наблюдал, как они уезжают в направлении Саверна. Спустившись вниз, он вернулся в бар, где бармен полировал еще стаканы. Заказывая еще коньяк, Леннокс сделал замечание как можно небрежнее.
  
  `Те двое мужчин, которые пришли сюда вслед за мной - мне показалось, что я узнал одного из них. Или они местные?
  
  `Никогда не видел их раньше и не хочу видеть их второй раз. Я понял, что они как-то связаны с маркетинговыми исследованиями. Они выбирают людей по именам и задают им чертовски глупые вопросы. Думаю, они едут к Аннет Дево…
  
  "Правда?"
  
  «Что-то связано с кампанией по повышению пенсий», - пояснил бармен. Они хотели знать, жив ли ее муж. Как они могли найти ферму Дровосека? Я просто сказал им - я не рисовал им карту, как для вас. Бармен кисло ухмыльнулся. «И я не говорил им, что Аннет выгонит их со своей территории из ружья, не хуже слюни…»
  
  Леннокс быстро допил и пошел туда, где его ждал «мерседес». Во всяком случае, дождь шел еще сильнее, и, отъезжая от отеля, он увидел вдалеке густой дождевой туман, окутывающий горы Вогезы. Когда коммандос убил Дитера Воля, во Фрайбурге был туман, а теперь туман стоял над Вогезами. Ассоциация идей беспокоила его, когда он давил на ногу и ехал далеко за пределы предела в своей попытке обогнать Renault.
  
  Карел Ванек был быстрым гонщиком, но Алан Леннокс был более безжалостным гонщиком. Рискуя патрульными машинами и ужасной погодой, двигаясь со скоростью более ста десяти километров в час, англичанин подошел к чеху сразу за Саверном, где шоссе уходит в горы. На мгновение возникла краткая вспышка солнечного света, пробивавшегося сквозь облака, освещая пики Вогезов и блестящую дорогу впереди, и менее чем в трехстах метрах от него Леннокс увидел, как Renault кружит по дуге, выбрасывая струи воды из под его быстро движущимися колесами. Затем снова пошел дождь, косой дождь, хлестнувший, как водяная завеса.
  
  В коротком проблеске солнечного света Леннокс увидел землю, уходящую вправо за край дороги в сильном обрыве. Он немного сбавил скорость, сохраняя дистанцию ​​позади впереди идущей машины. Его возможность представилась менее чем через полминуты, когда они все еще кружили по склону горы, спускающийся вправо. Вдалеке - там, где дорога снова появлялась, когда снова спускалась вниз, - приближаясь к нему, к мчащемуся «Рено», он увидел нечеткое пятно большого грузовика. Леннокс нажал ногой, сокращая разрыв, пока не оказался почти у хвоста идущей впереди машины. Продолжая подниматься, дорога выровнялась, когда встречный автомобиль, который, как он теперь понял, был огромным деревянным фургоном, приблизился. Он тщательно рассчитал время, измерив ширину дороги, общую ширину трех машин, затем без предупреждения выехал и ускорился.
  
  «Кровавый маньяк…»
  
  Сидя за рулем Renault, Ванек, все еще следя за Peugeot 504, был поражен, когда машина, приближавшаяся за ним, начала обгонять его за секунды до того, как лесной фургон обогнал их. Инстинктивно он направился ближе к правому краю, где дождь размыл вид, пытаясь дать максимально возможный проход сумасшедшему идиоту, который обгонял в этот опасный момент. За лобовым стеклом кабины фургона водитель моргнул, увидев, что происходит, но у него не было места, чтобы дать ему свободу действий.
  
  «Смотри», - сказал Лански, внезапно встревоженный. «В том отеле был Мерседес ...
  
  Леннокс оказался рядом с «Рено», втиснувшись в щель, где не было права на малейшую ошибку, когда лесовоз начал движение мимо. Потом его не было. Леннокс слегка повернул руль. Борт Mercedes обстрелян боком Renault. Остальное сделала мокрая дорога. «Рено» занесло и перевалило за край.
  
  В этом месте склон горы был менее крутым. Ванек отчаянно боролся, чувствуя, как машина катится вниз и вниз, теряя скорость, когда он ослабил давление на акселератор, позволяя машине следовать собственной инерции. Колеса скользили по илистому склону, образуя большие сгустки грязи, которые плескались по лобовому стеклу, закрывая обзор, поэтому Ванек ехал вслепую, когда он терял больше скорости, когда машина ехала вниз и вниз, заносила и скользила, крутилась и поворачивая, в то время как чех пытался удержать машину на каком-то прямом курсе. Затем, не зная, что его ждет впереди, он затормозил. Машина во что-то ударилась. Потом остановился.
  
  «Мы живы», - хрипло выдохнул Ванек.
  
  «Это что-то», - согласился Лански.
  
  Когда они вышли под дождь, они были на полпути вниз по длинному склону, и дорога туда, куда они пришли, была скрыта туманом. Травяной вал остановил их дальнейшее скольжение. В нескольких метрах от того места, где остановился «Рено», грязная фермерская дорога продолжала спускаться по склону и снова поднималась на холм к шоссе. «Это был тот француз, которого я видел в умывальнике, - сказал Лански. «Я мельком увидел его за рулем незадолго до того, как он сбил нас. Он не может быть полицией, иначе он бы нас не сбил ».
  
  «Мы встречаемся с ним снова, мы добиваем его», - ответил Ванек. «Теперь нам нужно перевернуть эту машину, а потом я попытаюсь пройти по трассе. Это займет время », - добавил он.
  
  Высоко на горе Леннокс остановил «мерседес» у самого края и посмотрел вниз. Ему пришлось подождать минуту, пока туман рассеялся, а затем он увидел машину и две маленькие фигурки, движущиеся вокруг нее далеко внизу. Один из них сел в «рено», и до него донесся слабый звук заводного мотора. Через минуту машина остановилась, водитель вышел, и оба мужчины начали манипулировать автомобилем.
  
  Разочарованный, Леннокс уехал. Надеясь убить их, он получил лишь передышку.
  
  Погода выше была плохой, и он был вынужден снизить скорость. Облака закрывали вершины гор, серый туман закрывал нижние склоны, а мир за пределами машины казался мерцанием темного елового леса в скользящем тумане. Адрес, который дал Дитер Воль - «Ферма лесорубов в Саверне», вводил в заблуждение, как и многие другие адреса в сельской местности Франции. Аннет Дево жила недалеко от Саверна. Используя карту, нарисованную на обратной стороне карточки меню барменом в Auberge des Vosges, Леннокс поехал дальше сквозь туман. В какой-то момент он прошел недалеко от канала далеко под ним в разрезе, где на огромной барже передвигались обтянутые маслом фигуры. Завернув за угол, он увидел грубую деревянную вывеску, возвышающуюся над живой изгородью. Ферма дровосека.
  
  Тропа, поднимавшаяся над шоссе и уходящая между крутыми берегами, была покрыта жирной грязью и хлюпающими колеями, протекающими с водой. Несколько раз его останавливали, его колеса бесполезно вращались, и теперь было так пасмурно, что он включил фары. Когда он взошел на вершину холма, огни осветили фасад длинного фермерского дома с крутой крышей. Здание, скрюченное под нависающим каменоломнем, с которого капала лиана, было концом дороги. Оставив мотор работать, он выбрался на мокрую улицу. Леннокс прикинул, что у него может быть не больше пятнадцати минут, чтобы вывести Аннет Дево из дома до прибытия коммандос.
  
  Женщина, открывшая дверь, держала двустволочный дробовик, направив его в живот Леннокса. Она сказала ему, что видела его из верхнего окна и не впускает посторонних. Леннокс начал быстро говорить, в его голосе прозвучала нотка истерии. «Могу я использовать твой телефон? На шоссе произошла авария, и женщина сильно пострадала…
  
  «У меня нет телефона…»
  
  «Тогда возьми бинты, ради бога…» Леннокс размахивал руками, жестикулируя. Отбросив ствол в сторону, он выдернул пистолет у нее из рук. - Извини, но меня беспокоят дробовики - они могут срабатывать с перьями. И на шоссе нет аварии, хотя она может произойти здесь через десять минут - и вы будете в ней участвовать ». Он глубоко вздохнул. «Двое мужчин идут сюда, чтобы убить тебя…»
  
  В каком-то смысле Леннокс почувствовал облегчение. Он ожидал увидеть немощную старушку, но женщина, столкнувшаяся с ним с дробовиком, вряд ли была немощной. Среднего роста, с прямой спиной, она двигалась ловко, когда он отнял у нее пистолет. Теперь она стояла и смотрела на него, все еще красивая женщина с римским носом и твердой челюстью. «Ты не выглядишь сумасшедшим», - сказала она. «Зачем кому-то нужно меня убивать?»
  
  «Потому что вы можете идентифицировать Леопарда…»
  
  Ему потребовалось более пятнадцати минут - слишком много времени, которое он понял, когда посмотрел на часы, - чтобы убедить Аннет Дево, что он может знать, о чем говорит. И за это время, стоя в ее старомодной гостиной, он понял кое-что, над чем он ломал голову с тех пор, как бармен сказал ему, что она все еще жива. Если она смогла опознать Леопарда - в чем он сомневался - и если по какой-то дикой случайности Леон Жувель оказался прав, как же она не видела фотографию Гая Флориана в течение нескольких месяцев с тех пор, как ее зрение было восстановлено? В газетах, журналах, на телевидении? Она предоставила ответы после того, как рассказала ему о том, как однажды кормила леопарда, когда он был ранен в ногу.
  
  «С тех пор, как я очнулся, мистер Бувье, я читаю книги…» Она махнула рукой в ​​сторону стен, от пола до потолка уставленных книгами. «Все эти годы мне приходилось обходиться шрифтом Брайля - теперь я могу читать нормальные книги! Я всегда был большим читателем с детства. Теперь я хочу прочитать все это, прежде чем умру… »
  
  `Но газеты ... '
  
  `Я не верю в них. Никогда не делал. Они скучные. Журналы? Зачем их читать, когда у тебя есть книги?
  
  `А телевидение? '
  
  `Не верь в это. И у меня нет радио ». Мадам Дево стояла очень прямо. «Я живу здесь одна, и мне это нравится. У меня есть двадцать пять гектаров леса, по которым я брожу часами. Мир, который я видел во время войны, я могу навсегда обойтись. Все мои припасы доставляет мужчина из деревни, так что я самодостаточен. Мне это действительно нравится, мистер Бувье ...
  
  `Но если бы Леопард был еще жив, вы бы его знали? '
  
  «Леопард мертв…»
  
  `Но если бы он не был? ' Леннокс настаивал.
  
  `Думаю, я бы знал его, да. У него была хорошая костная структура. Кости не меняются ...
  
  Ему удалось уговорить ее сесть на переднее пассажирское сиденье «мерседеса» только по одной причине. «Если вы уехали на Renault с этими двумя мужчинами по дороге, - отметила она, - то ваша собственная машина должна показать следы столкновения». После того, как она надела толстую шубу, он вывел ее на улицу, и она ненадолго осмотрела помятый «мерседес», после чего быстро села в машину. «Нам лучше поторопиться, - коротко сообщила она ему, - иначе мы встретим их на трассе. Я думал, что вы говорите правду, прежде чем я увидел повреждения - я хорошо разбираюсь в людях, но вы должны признать, что у меня было право быть подозрительным ...
  
  «Я собираюсь высадить вас недалеко от ближайшего полицейского участка», - сказал Леннокс, когда начал спускаться по трассе.
  
  «Я знаю, где мы можем спрятаться и все еще видеть вход на ферму…»
  
  Она хотела взять с собой дробовик, но он убрал его в шкаф, прежде чем они вышли из дома. «Люгер», одолженный ему Питером Ланцем, находился в кармане его куртки, когда они подходили к шоссе, и он выключил фары, опасаясь, что они могут открыть темный въезд на трассу, если «Рено» будет двигаться по шоссе. По пути к ферме он сам бы пропустил вход без карты и вывески. Ближе к концу пути путь впереди был скрыт стеной катящегося тумана. Туман внезапно засветился и стал сияющим, когда лучи фар с шоссе пронеслись по нему. «Рено» прибыл всего за несколько секунд до того, как они отошли.
  
  Леннокс начал нажимать на педаль тормоза перед тем, как попытаться сделать невозможное - проехать задним ходом по трассе, по которой они только что пришли. В ярком свете капли влаги поймали свет и засверкали. Свечение погасло. На лбу Леннокса выступил пот, когда он отпустил тормоз; на шоссе фары автомобиля обогнули поворот, ненадолго вспыхнув над въездом, прежде чем машина продолжила движение по шоссе. Рискуя грязью, он ускорился. «Остановись внизу, - скомандовала Аннет Дево. - Если эти люди найдут ферму после того, как мы уйдем, они могут ее повредить. Так что избавься от вывески, пожалуйста… »Чтобы развеселить ее, Леннокс ненадолго остановился, выпрыгнул и резко толкнул столб. Раздался гаечный ключ гниющего дерева, и вывеска рухнула, скрываясь из виду. Это было не только для того, чтобы ее развеселить: если коммандос не сможет найти ферму, они могут задержаться и разыскать ее, а пока они ищут, Аннет Дево сможет связаться с полицией. Запрыгнув обратно за руль, он последовал ее инструкциям, свернув налево с колеи, что увело их в сторону Саверна, а затем свернул налево с шоссе, думая, что это развилка. Вместо этого он обнаружил, что едет по похожей грязевой дороге, которая вилась вверх и вверх по крутому скалу.
  
  `Куда это ведет? ' он спросил.
  
  `Назад на мою землю - к высокому обрыву, откуда мы можем смотреть вниз на вход на ферму ...
  
  Все произошло так быстро. Не зная местности, Ленноксу показалось разумнее следовать ее указаниям, и теперь она привела их на какую-то вершину, которая, по его мнению, все еще находилась недалеко от фермы. «Они никогда не найдут нас здесь, - уверенно сказала мадам Дево. «И мы сможем увидеть, что происходит - я не люблю оставлять свой дом без присмотра…» На вершине спиральной дорожки, окаймленной густым еловым лесом, они вышли на открытое место, где находился старый сарай. взгромоздился на скалистом утесе. Здание было заброшено, его крыша гнила, две огромные двери лежали заброшенными на ковре из мертвого папоротника. Густые клубки подлеска окружали край обрыва. Леннокс выключил мотор, фары и влажная тишина леса сомкнулись вокруг них. Она завела их в тупик.
  
  
  ***
  
  
  Было 3 часа дня, когда Белка Андре сошла с вертолета Alouette, на котором он летел в Саверн, и поджидавшая машина отвезла его в штаб-квартиру полиции. В штаб-квартире он собрал трех полицейских, и машина затем проследовала в сторону Вогезов. Во время своего бегства из Парижа Буассо решил, что ему, возможно, следовало последовать совету Грелля о предоставлении полицейской охраны Аннет Дево, поэтому теперь он взял с собой людей, чтобы уехать на ферму, когда он опросил единственного известного выжившего, который когда-то работал. с Леопардом. В штаб-квартире он посоветовал кому-нибудь заранее позвонить на ферму Дровосека, но ему сказали, что у мадам Дево никогда не было телефона. Подъезжая к окутанным туманом горам, Буассо забеспокоился.
  
  «Поторопитесь, - сказал он водителю, - я хочу приехать как можно скорее…»
  
  `Торопитесь? В этом тумане, господин генеральный директор?
  
  Используйте чертову сирену. Торопиться…'
  
  С вершины скалистого обрыва за амбаром, как и сказала г-жа Дево, открывался прекрасный вид на отвесный перепад высотой в сто футов на шоссе внизу и на вход на ферму за ним. Справа от того места, где стоял Леннокс, нить дорожки вилась вниз по более пологому участку и заканчивалась крошечной беседкой, расположенной на каменистой платформе в семидесяти футах над шоссе. Сразу под ним скала головокружительно обвисла. Позади него за заброшенным сараем стоял «мерседес», направив нос в сторону дороги, по которой они проехали; Леннокс, обеспокоенный тем, что с этого возвышения не было выхода, кроме как по тропинке, был на грани того, чтобы сказать мадам Дево, что они уезжают. Но сначала он проверял шоссе.
  
  Сквозь туман он увидел машину, приближающуюся со стороны Саверна, ее силуэт все еще был слишком расплывчатым, чтобы он мог распознать марку машины. Он взглянул на часы.
  
  15.15.
  
  Позади него в сарае стояла Аннетт Дево, опершись на подоконник, и пыталась увидеть, что происходит. Машина подползла ближе, приближаясь очень медленно, как будто заблудилась, и тогда он почувствовал, что это «рено». Проползая мимо скрытого входа на ферму Дровосека - теперь совершенно невидимого, потому что вывеску убрали, - он продолжил путь по шоссе, пока не оказался ниже того места, где стоял Леннокс, и он смотрел вниз прямо на ее крышу. Сделав паузу на несколько секунд, он свернул с шоссе и исчез из поля зрения, пока шел по грязной дороге, ведущей к обрыву.
  
  «Они идут сюда», - крикнул Леннокс мадам Дево. «Иди сюда как можно быстрее ...
  
  Она поспешно вышла из сарая и обогнула его, и Леннокс отправил ее по тропинке к беседке. Он подождал секунду, наблюдая, как она идет по тропинке уверенно, как коза, прежде чем побежать к передней части сарая, затем он спрятался в зарослях рядом с отвесным обрывом и стал ждать. В правой руке он держал «люгер».
  
  Ванек медленно ехал по трассе, и рядом с ним Лански надел пару тонких и дорогих детских перчаток. Казалось вероятным, что ему придется задушить старуху, которую бармен в Оберж-де-Вогез сказал им, что она живет одна. Через километр назад по шоссе они снова спросили дорогу в офисе лесопилки. «В одном километре отсюда по шоссе», - сказали им. «Вверх по старой грязевой дороге…» Проезжая мимо скрытого входа, ведущего на ферму Дровосека, они свернули на следующую дорогу. Повернув за угол, они оказались на вершине обрыва.
  
  «Что-то не так, посмотрите…» Ванек кивнул в сторону «мерседеса», припаркованного на обрыве. прикрыть вас ... Они больше не обменялись словами, когда Лански очень тихо открыл дверцу машины и выскользнул. Обученные действовать в команде, не было необходимости говорить больше, поскольку оба мужчины понимали ситуацию; где-то на обрыве был спрятан человек, с которым Лански столкнулся на улице Эпине, человек, который меньше часа назад пытался убить их, сбив с дороги. Внутри машины Ванек ждал с собственным «Люгером» в руке, ждал любого признака движения, а снаружи машины Лански изучал местность и заметил, что сарай с открытым концом был пуст. Присев в зарослях, Леннокс не мог видеть человека за рулем, потому что «Рено» остановился на подъеме, а кузов скрывал второго человека. Внезапный маневр Лански вывел его из равновесия.
  
  Чех пробежал небольшое расстояние через открытое пространство и скрылся в сарае. Затем минуту или две ничего не происходило, по крайней мере, так казалось Ленноксу. Внутри сарая Лански искал возвышения, где-нибудь высоко, чтобы он мог смотреть вниз на весь обрыв. Очень тихо он начал карабкаться по внутренней стене сарая, используя поперечные балки вдоль стены в качестве ступенек, пока не достиг дыры, откуда можно было заглянуть в «мерседес». Машина была пуста. Он внимательно осмотрел обрыв, пока не нашел силуэт человека, сидящего на корточках в подлеске. Потом он снова спустился.
  
  С телом припаркованного «Мерседеса» между ним и Ленноксом он прокрался вперед, остановившись только один раз, чтобы сделать знак Ванеку. Чех кивнул. Лански нашел цель. Подойдя к борту «мерседеса», Лански открыл дверную ручку на сантиметр за раз, а затем открыл саму дверь. Он сел за руль и потянулся к ключу зажигания, который, как он видел, свисал со своей стены сарая. Чтобы выстрелить в него, французу придется встать - и если он окажется на виду, Ванек выстрелит в него первым.
  
  Присев в дюжине метров позади «мерседеса», Леннокс подавил почти подавляющий импульс поднять голову, чтобы посмотреть, что, черт возьми, происходит. Пока что он не слышал ни звука с тех пор, как второй человек исчез в сарае. Лански, у которого в голове было точное местонахождение сидящего на корточках человека, остановился, коснувшись ключа зажигания. Это должно было быть действительно очень быстро. И ему нужно было вовремя подъехать, иначе «мерседес» с французом перевалил бы крутое падение. В любом случае неизвестный был мертв: если он останется на месте, машина свалит его за пропасть; если он обнажится, Ванек убьет его одним выстрелом. Затем все четыре человека на обрыве услышали это - мадам Дево ждала в крошечной беседке с бьющимся сердцем, как барабан, и трое мужчин над ней - услышали отдаленный вой приближающейся сирены полицейской машины. Лански не колебался. Включив зажигание, переключив передачу на задний ход, он начал быстро двигаться назад.
  
  Леннокс мгновенно понял, что происходит. Кто-то сел в его машину. Они собирались сбить его с ног. Он отсчитал долю секунды, встал и обнажил свой силуэт в тот момент, когда он был замаскирован от «Рено» мчащимся прямо к нему «Мерседесом». У него был снимок с камеры-затвора заднего стекла «мерседеса», обрамляющего скрученные голову и плечи водителя. Он дважды выстрелил в центр рамы, наклонив пистолет вниз, затем нырнул в сторону, растянувшись на земле. Обе пули попали Лански в спину, и ни одна из них не закончилась мгновенно. Спазм реакции сильно ударил его правой ногой по педали акселератора. «Мерседес» пронесся через кусты и двинулся дальше, превратившись в пустоту, а затем нырнув вниз и вниз, пока не врезался в шоссе в ста футах ниже.
  
  Патрульная машина полиции с Буассо внутри и местным водителем за рулем свернула на въезд на ферму Дровосека, когда приземлился «мерседес». Когда патрульная машина изменила направление движения, «Мерседес» загорелся.
  
  Ванек услышал полицейскую сирену и отреагировал, увидев, как «Мерседес» с Лански внутри скрылся за обочиной; он проехал на Renault по узкому кругу, так что он повернул обратно на трассу. В нескольких метрах от него он увидел, как Леннокс растянулся на земле, а затем начал подниматься на ноги. Притормозив, Ванек схватил «люгер» с колен, инстинктивно прицелился и выстрелил. Англичанин целился из своего пистолета, когда пуля попала в него, и он снова упал.
  
  Ванек ехал по извилистой дороге на безумной скорости, но ему удалось держать машину под контролем. Когда он появился внизу, горящий «мерседес» заблокировал дорогу справа от него, заблокировав патрульную машину. Он повернул налево и поехал на запад по пустынному шоссе, его мысли метались, когда он придумывал, что ему делать дальше. Ответ можно выразить одним словом: исчезнуть. Это была смерть его партнера, свидетелем которого он только что стал свидетелем, которая натолкнула его на мысль. Поднимаясь по крутому участку шоссе, он дошел до места, где дорога резко изгибалась с забором справа от него и предупреждением. Опасный угол. Остановив «Рено» сразу за поворотом, он вышел и пошел обратно к недавно возведенному забору.
  
  За ним земля уходила на добрых двести футов к груде камней, за которой через поле выходил канал. Ванек побежал обратно к «Рено», снова включил зажигание снаружи машины, отпустил ручной тормоз, захлопнул дверь, когда машина начала медленно двигаться назад, а затем повел ее рукой на рулевом колесе через открытое пространство. окно.
  
  Он остановил машину на достаточно ровном участке асфальта перед тем, как шоссе перешло в дальнейший крутой подъем, поэтому она довольно плавно двинулась назад в течение нескольких секунд, пока он шел рядом; затем дорога начала спускаться, и машина набрала обороты. Ванек убрал руку с руля, и «Рено» двигался быстрее, когда он врезался в выкрашенный в белый цвет забор, возведенный только для обозначения кромки, прорвался и исчез из поля зрения. Он слышал, как он с хрустом разваливающегося металла ударился о груду камней, но, в отличие от «Мерседеса», не загорелся. Удовлетворенный тем, что дал себе временную передышку, чех свернул с шоссе, забрался в лес наверху и начал рысью возвращаться к скалистому утесу, где погиб Лански.
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Пробираясь через лес, следуя по дороге внизу, чтобы вести его, Ванек вернулся к холму, выходившему на обрыв, как раз вовремя, чтобы увидеть, как отряд людей сопровождает мадам Дево к патрульной машине. Была задержка, пока ее охраняли в сарае, пока не подъехали другие патрульные машины, вызванные по рации, с людьми, которые быстро обыскали лесистую местность вокруг обрыва. Это был Леннокс, который все еще был в сознании и теперь находился в машине скорой помощи, который предупредил Буассо, что эти люди были профессиональными убийцами, что нельзя рисковать жизнью мадам Дево.
  
  К тому времени, когда Ванек добрался до лесистого холма, смотрящего на обрыв, колонна патрульных машин была готова к отъезду. С помощью небольшого, но мощного монокулярного стекла, которое он всегда носил с собой, спрятанного за зарослями сосен, чех наблюдал, как Аннет Дево сопровождают к одной из машин. Стекло поднесло ее так близко, что он ясно увидел в объективе ее голову и плечи и подумал, что если бы он был вооружен телескопической винтовкой, она была бы уже мертва. Затем, как будто его мысль дошла до них, полицейский эскорт сжался вокруг нее, и она исчезла за стеной униформы. Радиус действия был слишком велик, чтобы он мог даже подумать об использовании своего люгера.
  
  Присев на корточки, Ванек ждал, когда патрульные машины исчезнут с дороги, ведомые каретой скорой помощи, а затем снова появятся на шоссе, где теперь растворился туман. Несмотря на это, в вечернем свете машины казались не более чем размытым пятном, но его интересовало именно направление, в котором они двигались. В сторону Саверна.
  
  «Второй убийца съехал с дороги и спустился к краю канала», - сообщил Буассо Марку Греллю по телефону из полицейского управления Саверна. «Мужчины должны прибыть к месту крушения как раз сейчас. И появился англичанин Леннокс. Фактически это он застрелил первого убийцу, а потом застрелился сам… »
  
  `Он мертв? ' - осведомился префект из Парижа.
  
  «Нет, с ним все будет в порядке, но он пробудет в больнице несколько дней. У него есть сообщение для вас. Очень осторожный человек, мистер Леннокс - мне пришлось показать ему свою визитку, прежде чем он передаст сообщение через меня. Он говорит, что считает, что мадам Дево может идентифицировать леопарда ...
  
  - С вами мадам Дево?
  
  `Я могу видеть ее с того места, где сижу ... '
  
  Буассо прервался, когда ему подал сигнал инспектор Саверна, который только что принял звонок по другой линии. Прислушавшись, Буассо возобновил свой звонок в Париж. «Это могут быть плохие новости. «Рено» - автомобиль убийц - съехавший с шоссе, был осмотрен. Внутри не было никого и следов, и похоже, что его, возможно, намеренно сбили с дороги, чтобы сбить нас с толку. Один из убийц все еще на свободе ...
  
  
  ***
  
  
  Моторная баржа медленно продвигалась вперед из тумана к Ванеку, где он ждал ее у края уединенного канала. Его дыхание все еще было немного затруднено из-за его усилий, когда он спустился по склону горы с холма, пробираясь через лес, пока он осторожно не пересек шоссе и не преодолел более низкий склон, который привел его к краю канала. Он шел по пустынной буксирной тропе, держась подальше от шоссе, когда услышал, как позади него приближается пыхтящий двигатель.
  
  Указывая на человека в желтых клеенках и фуражке, сидящего за рулем в задней части баржи, Ванек несколько раз крикнул "Полиция", затем подождал, пока баржа не будет подведена достаточно близко к берегу, чтобы он мог вскочить на борт. Он показал барже с кожистым лицом свою карточку Surete. 'Ты одинок?' Мужчина заверил его, что это так, и указал, что его уже остановили выше полицейские, осматривавшие разбитую машину. «Как далеко до следующего шлюза?» - потребовал Ванек, игнорируя вопрос. Было шесть километров. «Я поеду с тобой», - сказал Ванек мужчине. «Я ищу убийцу, сбежавшего из машины…»
  
  Несколько минут Ванек стоял позади человека, делая вид, что наблюдает за полями, через которые они проходили, в то время как он наблюдал, как баржа управляет управлением. Неторопливо, как бы чтобы скоротать время, он задал один или два технических вопроса, пока баржа с пыхтением продвигалась по удаленному участку канала, покрытому дрейфующим туманом. Очищаясь от гор, туман теперь оседал в узком ущелье, через которое проходит канал на пути к Страсбургской равнине. «Твоя фуражка похожа на шоферскую», - заметил Ванек. «Но тогда, честно говоря, вместо машины вы ведете баржу…» Он все еще говорил, когда вынул свой «люгер» и выстрелил человеку в спину.
  
  Прежде чем выбросить его за борт, Ванек снял клеенчатую куртку и надел ее, затем надел фуражку баржи. Он использовал тяжелую цепь, лежащую на палубе баржи, чтобы утяжелить тело, подняв его между ног и перекинув через плечи. Баржа, которую он остановил, плавно дрейфовала, пока он перебрасывал утяжеленный труп через борт; остановившись только для того, чтобы посмотреть, как он скрывается из виду под серой мутной водой. Он снова завел двигатель и сел за руль. Через несколько минут из тумана показался мост с припаркованной в центре патрульной машиной и полицейским, склонившимся над парапетом. Полицейский подождал, пока баржа приблизится.
  
  «Вы видели человека в одиночестве, когда вы шли по каналу?» - крикнул он.
  
  «Только многие твои друзья проверяют машину, съехавшую с шоссе», - крикнул Ванек в ответ.
  
  Полицейский ждал, глядя с парапета, пока Ванек, глядя прямо перед собой, провел баржу через арку и продолжил движение по каналу. Через несколько минут мост позади него растворился в тумане, когда он увидел впереди слабый контур другого моста. Ванек подсчитал, что теперь он выехал из непосредственной близости, где его будут искать, и в любом случае он должен был покинуть баржу, прежде чем он достигнет шлюза. Пройдя под мостом, он остановил баржу, спрятал клеенку под моток веревки и поднялся по грязной тропе, которая вывела его на проселочную дорогу. Фуражку, которую он спрятал в пальто.
  
  Пройдя небольшое расстояние по дороге в сторону от шоссе, он нашел удобное укрытие за кустом деревьев, где он стоял и ждал. В течение пятнадцати минут он пропустил два фургона торговцев, а затем увидел седан BMW, приближающийся со стороны шоссе. Внутри был только один мужчина, и в машине воняло деньгами. Выйдя на середину дороги, он остановил машину, крикнув: «Полиция, полиция…»
  
  Он снова показал свою карточку Surete подозрительному водителю, который возразил, что его остановили на шоссе. «Я не верю тебе», - сказал Ванек, забирая свою карточку. «Как далеко это было? Водитель сообщил ему, что в одном километре отсюда. Мужчина лет пятидесяти, в дорогом костюме, высокомерность его позабавила Ванека. Производя Люгер, он заставил мужчину перебраться на пассажирское сиденье и сел за руль. Он надел фуражку, снятую с мертвой баржи. «Я ваш шофер», - объявил он. «Если нас остановит полицейский патруль, вы это подтвердите. Если ты сделаешь одну ошибку, я трижды выстрелю тебе в живот, и ты умрешь медленно ».
  
  Владельца BMW напугал не столько характер угрозы, сколько бесцеремонность, с которой Ванек ее сделал. Чех уехал в том же направлении - в сторону от шоссе. Пять минут спустя посреди леса, убедившись, что он проехал за пределами досягаемости полицейских патрулей, Ванек остановил машину, чтобы проверить дорожную карту, купленную в аэропорту Страсбурга, которая привела его и Лански в Саверн. Он обнаружил, что теперь может снова добраться до Саверна другим маршрутом, держась к северу от канала и шоссе, пока почти не дойдет до города. «Лучше отдайте мне документы на машину», - сказал он. «Шофер заботится о таких вещах». Мужчина, который сказал Ванеку, что едет обратно в Мец, не упомянув, что он банкир, передал документы.
  
  «Я собираюсь оставить тебя здесь связанным веревкой». Ванек похлопал по карману, указывая на веревку. - Через час я позвоню в полицию Саверна и скажу, где вас найти. Я грабитель и не хочу, чтобы ты умер от холода ». Выйдя из машины со своим заключенным, он застрелил его у дороги и спрятал тело за кустами.
  
  Вернувшись к BMW, он поехал по кольцевой дороге в сторону Саверна.
  
  Буассо проявил все свое обаяние и силу убеждения, но он не произвел впечатления на решение Аннет Дево. Да, она бы поехала в Париж и встретилась с префектом полиции, если бы это было так важно, - и здесь Буассо почувствовал некоторое волнение от этой перспективы. Возможно, близость к смерти заставила ее подумать, что она хотела бы еще раз увидеть столицу. Но нет, она бы не полетела туда на самолете, если бы ей заплатили миллион франков. И нет, она не поедет туда по дороге; путешествие на машине сделало ее больной. Она поедет в Париж, только если поедет туда поездом.
  
  Из полицейского управления в Саверне, куда ее пригнали на машине - и этого было достаточно, она яростно им сообщила - Буассо неоднократно звонил Марку Греллю, сообщая о последних успехах или об отсутствии таковых. И именно Грелль принял решение привезти ее в столицу поездом. «Но вы должны принять самые строгие меры предосторожности, - предупредил он Буассо. - Помните, что трое свидетелей уже убиты, и они чуть не схватили Аннет Дево. Необходимо принять особые меры, поскольку по крайней мере один убийца все еще находится на свободе. После разговора с Буассо префект лично позвонил в Страсбург, чтобы вложить в операцию всю свою власть. Если все будут сотрудничать, Аннет Дево благополучно будет в Париже к девяти часам вечера, то есть немногим более чем за двенадцать часов до того, как Гай Флориан должен был вылететь в Россию.
  
  Штаб-квартира полиции в Саверне была отмечена на карте, которую нес Ванек, поэтому, когда он добрался до города, у него не было проблем с его поиском. По-прежнему в фуражке шофера, он прямо сидел за рулем BMW и медленно ехал по улице, словно искал, где бы припарковаться. Четыре патрульные машины были припаркованы носом к хвосту возле вокзала, в то время как полицейские в форме ходили взад и вперед, охраняя здание. Один из них взглянул на БМВ и отвернулся; как однажды сказал Ванек Бруннеру, на капиталистическом западе полиция уважает богатство, и нет ничего более богатого, чем BMW с водителем.
  
  У Ванека была еще одна причина для уверенности: во время разговора с банкиром, которого он позже убил, он получил информацию о том, что француз ехал в Мец, а это означало, что должно пройти не менее двух часов, прежде чем кто-либо начнет беспокоиться о его неприбытии. По дороге Ванек был уверен, что они держат мадам Дево под охраной внутри полицейского управления, что скоро им придется увезти ее в другое место - возможно, обратно в ее дом на ферме Дровосека. Въехав в переулок, он повернул машину задним ходом, чтобы быстро уехать, вставил монетку в счетчик парковки и вернулся в ближайший бар, откуда он мог наблюдать за полицейским участком.
  
  Операция по обеспечению безопасности Аннет Дево была организована Буассо из полицейского участка Саверна. Воспользовавшись телефоном и имея за спиной всю мощь власти Грелля - «Это касается безопасности президента Французской Республики», Буассо издал поток точных инструкций. Перед тем, как в 17.14 Трансъевропейский экспресс Станислава в Париж выехал из Страсбурга, к поезду сразу за паровозом прицепили специальный вагон. На окна были наклеены наклейки, свидетельствующие о том, что этот тренер резервный. Через минуту после того, как экспресс должен был отбыть, билетные барьеры были закрыты, и жандармы, которые ранее прятались в камере хранения багажа, с автоматом высадились на борт опломбированного автобуса.
  
  Экспресс находился в пяти минутах от Саверна, места, где он обычно пролетал на большой скорости, когда жандармы вышли из опломбированного вагона и двинулись по всей длине поезда, закрыв все оконные ставни. «Чрезвычайная ситуация», - громко объяснил инспектор отряда пассажиру вагона-ресторана, который осмелился спросить, что, черт возьми, происходит. «Мы получили предупреждение о террористической деятельности…»
  
  Станислас терял скорость, когда он приближался к станции Саверн, которая была заблокирована местной полицией, и из Страсбурга ворвались дополнительные люди. Когда экспресс подъехал к станции, атмосфера была жуткой. Чтобы остановить любого, кто мог бы поднять слепой с электроприводом на экспрессе TEE, достаточно одного прикосновения к кнопке - батареи фонарей, установленных на грузовиках, горели сбоку от поезда, когда он остановился. Тот, кто выглянул, был бы ослеплен ярким светом. В приемной Буассо сидела с мадам Дево, закутанная в старомодную шубу, которая, несмотря на всю суету, оставалась спокойной и сдержанной. «Это правда, что у меня будет целая карета?» - спросила она. Буассо заверил ее, что это правда. Он лично сопровождал ее до тренера, заставив ее надеть пару темных очков - частично для маскировки, частично для защиты от яркого света. По мере того, как она двигалась по коридору к своему купе, поезд снова тронулся.
  
  Недалеко от станции, вне поля зрения колонны припаркованных патрульных машин, у шофера «БМВ» возникли небольшие проблемы с двигателем. С поднятым капюшоном он нагнулся над мотором, проверяя проводку. Экспресс только начал движение, когда он решил проблему, закрыв капот и снова сел за руль. Он уехал на большой скорости, разгоняясь в темноте, как только покинул Саверн, и направился в аэропорт Страсбурга, откуда часто летают самолеты Air Inter в Париж.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  В Париже Марк Грелль считал, что он узнал, как список трех свидетелей Ласаль был передан обратно в Москву. По мере развития событий, когда поступала информация, показывающая, что советский коммандос уничтожает тех самых людей, чьи имена были в списке Ласалле, префект понял, что совпадение было слишком большим. Кто-то в Париже, помимо него самого, видел список и затем поручил передать его в Россию. Тогда советский коммандос был отправлен на запад.
  
  Он начал свои осторожные расследования в Министерстве внутренних дел, проследив маршрут, по которому следовал его меморандум со списком. Грелль, конечно, послал свою записку Роджеру Данчину курьером поздно утром во вторник, 14 декабря. Помощник министра Франсуа Мерлен, которому понравился префект, оказался полезным. «В последнее время мы ничего не слышали от Хьюгона, нашего трубопровода в Коль-Ласаль, - объяснил Грелль, - поэтому я дважды проверяю безопасность наших договоренностей…» Мерлина не удивило, что префект сам проводил расследование. : весь Париж знал причудливую привычку Грелля лично уделять внимание деталям.
  
  Копии сообщений от Гюгона были ограничены очень узким кругом: сам Грелль, Буассо, министр и его помощник Мерлин. Вынужденный просмотреть файлы, Мерлин сказал Греллю, что конфиденциальная записка с именами и адресами трех свидетелей прибыла на площадь Бово незадолго до полудня во вторник, 14 декабря. «Я был в офисе, когда он это читал, - заметил Мерлин. Через несколько минут прибыл посол Ворин, чтобы поговорить с министром наедине, прежде чем отправиться на Елисейский дворец. К тому времени мой начальник уже разобрался с запиской…
  
  `Разобрались с этим? '
  
  `Он немедленно отправил копию вашей записки в канцелярию президента. Я сам снял его и передал курьеру, который как раз уезжал на Елисейские острова. По пути вниз я встретил посла Ворина, который только что прибыл и ждал встречи с Данчином. «Елисейское озеро», конечно, видит все, что касается Коль Ласаль, - пояснил Мерлин.
  
  Префект хмыкнул и допил оставшуюся чашку кофе, которую приготовил Мерлин. «Как вы думаете, я могу поговорить с отделом мониторинга?» он посоветовал.
  
  Среди группы радиомачт, которые возвышаются над крышей Министерства внутренних дел на площади Бово, есть антенна, используемая для отслеживания радиосигналов, передаваемых иностранными посольствами. В 16.00 14 декабря дежурный техник в группе наблюдения зафиксировал длинный сигнал, исходящий из советского посольства по адресу 79, rue de Grenelle. Магнитофонная запись сигнала была передана русскому отделу, который проделал рутинную работу по изучению закодированного сигнала, потому что никто не ожидал, что сможет распутать поток шифров.
  
  Русские используют одноразовый код, который невозможно взломать. Коды ломаются, обнаруживая закономерность; только фрагмент может разблокировать ключ. Но когда каждый элемент кода связан с определенной книгой - часто с романом (в прошлом российские кодировщики отдавали предпочтение Диккенсу), - невозможно взломать код, не зная, какая из тысяч книг, опубликованных за последние сто лет. лет был использован. И поскольку одна и та же книга никогда не используется дважды, используется буквально одноразовый код.
  
  Шифровальщик Пьер Жадо изучил переданный сигнал, и он сразу вспомнил этот инцидент, когда Грелль спросил его о советских сигналах, передаваемых в тот день. «Я сделал свой обычный обычный отчет в служебной записке министру, - сказал он, - и я помню, что предположил, что одним из разделов сигнала мог быть список имен и адресов ...»
  
  `Вы уверены в этом? ' - небрежно спросил Грелль.
  
  `Ни в коем случае - это не более чем обоснованное предположение. А советские коды взломать невозможно ».
  
  `Можете ли вы дать мне какое-либо представление о том, сколько времени может потребоваться советскому кодировщику на этом конце, чтобы подготовить этот сигнал к передаче? Было бы полезно даже предположение.
  
  Жадо взял файл, извлек свою копию сигнала и несколько минут изучал ее. - Приблизительно - это не может быть больше - я бы сказал, от одного до двух часов. Наверное, часа два ближе. ..
  
  Поблагодарив Жадо, префект покинул министерство и на обратном пути в префектуру заехал в Елисейский дворец. Он снова попросил показать журнал посетителей и снова скрыл то, что действительно искал, взглянув на несколько страниц. Затем он поехал прямо в свой офис и позвонил в Буассо. На объяснения у него ушло всего несколько минут. «Дело в том, что советский посол Леонид Ворин покинул Елисейский дворец, чтобы вернуться в свое посольство в 13.45. Учитывая движение, он, должно быть, вернулся, скажем, через полчаса - в 14.15. Это дало советскому кодировщику чуть менее двух часов на подготовку сигнала для передачи, которая началась в четыре часа, что соответствует времени, которое, по оценке Жадо, на это потребуется. Сигнал, который вполне мог содержать список имен и адресов Коль Ласаль ...
  
  «Это возвращает нас к людям, которые знали о списке и видели посла Ворина», - серьезно ответил Буассо. "Данчин и .."
  
  - Президент, - добавил Грелль. «У меня такое ощущение, что дневной свет начинает пробиваться сквозь этот бизнес».
  
  «Или самая темная ночь», - прокомментировал Буассо.
  
  Было шесть часов вечера, когда Ален Блан пришел в офис Грелля в префектуре с мрачным и подавленным видом. Экспресс Станислас с Аннет Дево на борту теперь мчался всю ночь по пути в Париж. В аэропорту Шарля де Голля механики деловито обслуживали «Конкорд», который через несколько часов доставит президента Флориана в Москву. Блан вошел в кабинет с жестоким выражением лица, закрыл дверь и плюхнулся в кресло.
  
  - Вы, конечно, слышали о советском конвое? - осведомился министр национальной обороны. «Сейчас он находится внутри Сицилийских узких мест, и его пунктом назначения может быть либо Барселона, либо даже Лиссабон».
  
  `Что вас беспокоит, сэр? ' - тихо спросил префект.
  
  `Все! ' Блан выразительно развел руками. «Русский конвой. Упорные слухи о скором государственном перевороте в Париже. Кем, ради бога? А полчаса назад я впервые слышу, что президент в понедельник тайно вылетел в Германию - в Ставку французской армии, в Баден-Баден! »
  
  Грелль изумленно уставился на министра. «Вы не знали, что он прилетел в Баден-Баден? Он не проинформировал вас? Министр национальной обороны? Я думал, ты знаешь - я сам договорился с GLAM ...
  
  GLAM-Groupe Liaison Aerien Ministeriel - это небольшой воздушный флот, предназначенный для использования министерствами и президентом.
  
  `Что, черт возьми, происходит? ' - спросил префект.
  
  «Это я хотел бы знать сам», - мрачно сказал Блан. «И я только что услышал, что две наши танковые дивизии в Германии, 2-я и 5-я, продвигаются через Арденны на обратном пути во Францию, что не оставит французских войск на немецкой земле. Когда я звоню в Елисейский дворец с просьбой о немедленной встрече, мне говорят, что президент занят с советским послом… »
  
  «А он завтра уезжает в Москву».
  
  - Совершенно верно, - отрезал Блан. «В последнее время он ведет себя так, как будто меня не существует - полная смена настроения и методов, которые я даже не могу понять. Как будто он пытался спровоцировать мою отставку. Возможно, он добьется успеха - мне, возможно, придется уйти в отставку ...
  
  «Не делай этого», - быстро сказал Грелль. «Возможно, вы нам еще понадобитесь. Вы обсуждали это с другими министрами?
  
  `Они лежат на спине! ' Блан взорвался. «Они думают, что он Бог, а они апостолы! Я единственный, кто начал задавать вопросы, требовать, что, черт возьми, происходит. Говорю вам, мне придется уйти в отставку, если так будет продолжаться ...
  
  `Не делай этого. - Ты можешь нам отчаянно понадобиться, - повторил Грелль.
  
  Всего через несколько минут после того, как Блан ушел, Греллю сказали, что его ждет еще один посетитель, и он попросил секретаршу повторить имя, уверенный, что она, должно быть, ошиблась. Но нет, это был комиссар Суше, его давний враг контрразведки. Извинившись за звонок без предварительной записи, Суше втиснулся в кресло и сразу перешел к делу. «Эти слухи о государственном перевороте исходят из пригорода Красного пояса - из Биллианкура. Некоторые агитаторы сегодня очень активны, заявляя, что скоро народу, возможно, придется защищать республику. Исходя из этого подонка, это отличная шутка, но я не смеюсь - я сильно волнуюсь. Час назад некоторые из моих агентов обнаружили склад оружия в Renault. Я думал, тебе следует знать. Кто-то должен действовать… »
  
  Грелль сразу же предпринял решительные действия: сначала позвонил Роджеру Данчину, чтобы получить его одобрение, а затем отдал целую серию приказов. На всех общественных зданиях была усилена охрана. К ключевым точкам, таким как телефонные станции и телевизионные передатчики, был отправлен специальный отряд. Сильные отряды CRS были переброшены из казарм за городом в Париж для охраны мостов через Сену. Без суеты Париж переходил на осадное положение. Потом в 19.30. Грелль, казалось, совершил обычное посещение Елисейского озера, чтобы перепроверить охрану, готовую к поездке в аэропорт на следующий день.
  
  Прибыв во дворец, Грелль не особенно удивился, обнаружив, что не только советского посла Ворина там не было; с утра его не было рядом с Елисейским дворцом. Кому-то было приказано держать бывшего десантника Блана подальше от этого места до отъезда Флориана на следующий день. Допущенный во дворец швейцар, который открыл для него стеклянные двери, префект направился к задней части здания, открывая и закрывая двери, что казалось случайным. Он искал Кассима, собаку Флориана.
  
  Он нашел его на улице в обнесенном стеной саду, где собака проводила так много времени - и где президент привык гулять с Леонидом Вориным, когда русский посетил Елисейские острова. Когда появился Грелль, эльзасец залаял и устремился вперед сквозь темноту, вскочив во весь рост и положив передние лапы на плечи старосты, радостно задыхаясь перед его лицом. Грелль протянул руку и немного погладил животное вокруг шипованного воротника, опоясывающего его мощную шею. Затем он сильно шлепнул Кассима, чтобы тот упал, и вернулся во дворец.
  
  Оттуда он быстро прошел на ближайшую улицу де Соссе и поднялся на четвертый этаж штаб-квартиры Сюрета. Эксперт по электронике, которого он ранее послал туда из префектуры, ждал и дал ему определенные инструкции, прежде чем вернуться в Елисейский дворец, чтобы забрать свою машину и вернуться в свой офис.
  
  Это оказалось проще, чем он ожидал, и об этом решении он не сообщил Буассо. Одной поставленной на карту карьеры было вполне достаточно.
  
  Префект только что прикрепил крошечный передатчик к внутренней стороне заклепанного воротника Кассима. Слова любого, кто говорил достаточно близко к собаке, передавались на приемник, связанный с магнитофоном в запертой комнате на улице де Соссай, всего в нескольких десятках метров от Елисейского дворца.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  До сих пор Ванек избегал путешествий по воздуху. В аэропортах можно легко проверить и обыскать отдельных пассажиров, но добраться до Парижа раньше экспресса с Аннет Дево у него не было. Когда он купил билет в Air Inter и направился к месту отправления, чех не взял с собой ничего компрометирующего. По дороге в аэропорт он бросил пистолет Люгера в канал. BMW теперь стоял на автостоянке аэропорта. И он бросил фуражку баржи в канал вслед за «Люгером».
  
  Купив билет, он оплатил обратный билет: он не собирался возвращаться в Страсбург, но для персонала аэропорта есть что-то нормальное и обнадеживающее в обратном билете. У него не было проблем с прохождением проверки безопасности, отчасти потому, что теперь он был уже не один. Ожидая в зале вылета рейса Air Inter, он заметил привлекательную девушку лет двадцати двух, которая явно была одна; он также заметил, что когда она сняла перчатку, чтобы прикурить сигарету, на ней не было ни помолвки, ни обручального кольца.
  
  Он закурил ее сигарету и с тревогой сел рядом с ней. «Я очень надеюсь, что этот рейс в Париж не опоздал. У моей сестры день рождения, и она ждет своего подарка… - он болтал, инстинктивно выбирая правильный подход. Большинство женщин были счастливы поболтать с Ванек, если это не было слишком очевидным пикапом; Ссылка на сестру обнадеживала, явно указывая на мужчину, который уважительно относился к женщинам. Они вместе прошли проверку безопасности. Ванек держал ее маленькую сумочку, шутил с ней, и все думали, что они пара.
  
  В самолете он сел рядом с ней и узнал, что ее зовут Мишель Роберт, что она была личным помощником руководителя шинной фирмы, штаб-квартира которой находилась в Ла Дефанс. Еще до того, как они добрались до Парижа, он узнал ее номер телефона. И где-то над Шампани их самолет «Фоккер-27» обогнал экспресс «Станислав», везший мадам Дево в столицу.
  
  Экспресс TEE должен был прибыть на Gare de l'Est в 21:00. Ванек, который позвонил на вокзал из аэропорта, чтобы узнать время его прибытия, поймал рейс из Страсбурга в 6:30, который приземлился в аэропорту Орли в 7:30. К счастью, Мишель Роберт встретил друг, поэтому он избавился от нее без каких-либо проблем. Не доверяя парижскому движению, Ванек воспользовался железнодорожной системой Орли, чтобы добраться до города, а затем перешел на метро.
  
  Он подсчитал, что если повезет, то доберется до Восточного вокзала незадолго до прибытия экспресса.
  
  Экспресс из Страсбурга прибыл на Gare de l'Est в 21:16. Обычно билетный шлагбаум открыт - билеты были проверены в поезде - и люди просто уходят, но в ночь на 22 декабря шлагбаум закрыли, и никого не пустили к платформе.
  
  «Это возмутительно», - возмутился один из пассажиров экспресса. «Моя жена ждет меня…»
  
  `Есть террористическая тревога. Вы должны подождать, - сообщил ему инспектор. И в такой спешке, цинично подумал он, только твоя любовница ждет тебя.
  
  Суперинтендант Грелля, которого лично отправил на станцию, засыпал зал за платформой вооруженными детективами в штатском. Один мужчина, вооруженный снайперской винтовкой, ждал в окне с видом на платформу. А у некоторых детективов, слонявшихся по станции, даже были чемоданы, заполненные файлами, которые они прихватили из своих офисов, чтобы обеспечить их вес. Дверь опломбированной кареты открылась, и у подножия лестницы собрался круг мужчин в штатском. Жандармов в форме не было видно. «Ничего примечательного», - предупредил Грелль. «Держите это как можно более нормальным».
  
  С Буассо впереди, мадам Devaud спустилась по ступенькам и толпа в штатском мужчин закрыта вокруг нее. Буассо отделился от группы, выходя на цокольный и стоять сложа руки, пока он закурил сигарету, пальто нараспашку, чтобы он мог добраться до револьвера на уведомлениях секундных. Это был момент, когда он больше всего боялся, получать ее из поезда на машину. Группа перемещаемых через сборище, двигаясь медленно в темпе мадам Devaud в. Это продолжалось в выходной зал, то снаружи, где уже открыта дверь автомобиля. Несколько пассажиров останавливаясь, начинают замечать. Это было невозможно охватить полностью.
  
  Буассо услышал, как хлопнула дверь машины, и вздохнул с облегчением. Быстро выйдя из выхода, он забрался в другую полицейскую машину и захлопнул дверь. «Я хочу, чтобы сирены были постоянно», - сказал он человеку рядом с водителем, у которого была радиосвязь с другими машинами. «Мы прыгаем с огней там, где можем… Радист передал сообщение, и кортеж двинулся. Всего было четыре машины. Один впереди. Потом мадам Дево. Третья машина - таранить любую машину, которую пытались перехватить. И Буассо замыкает позицию. Было 21.09.
  
  Ванек выбежал из метро на центральную станцию ​​Gare de l'Est. Он перешел на шаг, когда увидел вдалеке Станислава, а когда подошел ближе, успел увидеть последних пассажиров, проходящих через открытый шлагбаум. Было 21:15. Его сильно задержали в метро, ​​но он ничего не мог с этим поделать; выйти и найти такси потребовалось бы больше времени. Он подождал несколько минут у книжного киоска - на случай, если они собирались увезти женщину Дево, когда все остальные пассажиры выйдут, - а затем подошел к телефонной будке, чтобы позвонить по номеру Парижа.
  
  «Салицетти здесь…»
  
  «У меня нет ничего для тебя…»
  
  «У меня есть кое-что для тебя, - отрезал Ванек, - так что оставайся на связи. Предыдущий заказ, который вы указали, теперь нужно будет выполнить в Париже - я говорю с Gare de l'Est. Мне нужен адрес фирмы.
  
  Впервые с тех пор, как начались телефонные звонки, холодный анонимный голос по парижскому номеру не был уверен в себе. Последовала короткая пауза. «Вам лучше перезвонить через получасовые интервалы - в десять, десять тридцать и так далее», - наконец ответил голос. «На данный момент у меня нет информации…»
  
  «Мне нужно больше образцов», - кратко сказал Ванек.
  
  Голос восстановил равновесие; он был готов к этому непредвиденному обстоятельству. Саличетти должен пойти в бар Lepic на площади Мадлен и сообщить имя фирмы, Lobineau, владельцу, который передаст ему ключ от камеры хранения багажа. Образцы хранились в публичном шкафчике на вокзале Гар дю Нор. И будет ли он обязательно перезванивать каждые полчаса? В 22:00, в 10:30… Ванек положил трубку. Черт возьми, какая примитивная договоренность. Когда он был в Париже, дела управлялись с большим изяществом. Он взял такси до бара Lepic, забрал конверт, оставил чаевые в пять франков, чтобы транзакция выглядела нормально для всех, кто мог бы наблюдать, и взял другое такси до Гар-дю-Нор.
  
  Пронумерованным ключом, который он нашел внутри конверта, он открыл шкафчик для багажа на вокзале Гар дю Нор и вытащил универсальную сумку, обтянутую клетчатой ​​тканью, что опять-таки было глупо: это было слишком заметно. Это была очень длинная сумка, из тех, что носят с собой теннисные ракетки. Но содержимое внутри показало, что кто-то использовал свою голову: французский пистолет-пулемет MAT с проволочной ложей, магазин, сложенный параллельно стволу, чтобы вывести его из строя, и запасной магазин; Smith amp; Вессон. Револьвер 38 с запасными патронами; и короткий нож с широким лезвием в пристегивающихся ножнах. Ванек пересек заброшенный холл к противоположной батарее шкафчиков, выбрал пустой, сунул в него сумку, закрыл дверь, вставил свою монету и повернул ключ. У него не было намерения носить оружие до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость - тем более, что во время двух поездок на такси он заметил интенсивную деятельность полиции на улицах. В стратегических точках были также припаркованы грузовики с хулиганами из CRS. Но Ванек также заметил, что такси по-прежнему нормально передвигались по городу; никто никогда не замечает парижского таксиста, который является такой же частью декораций, как Лувр.
  
  Ванек, который ничего не ел после обеда в «Рено» по дороге из Страсбурга в Саверн, хотел бы схватить бутерброд и чашку кофе. Он посмотрел на часы и выругался. Было почти десять часов; пора сделать следующий телефонный звонок. Используя один из телефонов станции, он набрал номер.
  
  Не успел он объявить, что это Салицетти, как его голос прервался, как всегда.
  
  `Rue des Saussaies. Теперь! Вы понимаете, о чем я? `Да ... '
  
  На этот раз Ванек прервал связь первым. Поэтому они отвезли мадам Дево в штаб-квартиру amp; trete Nationale, крепость капиталистической полицейской системы. Взяв клетчатую сумку, Ванек вышел на улицу за Северным вокзалом, не обращая внимания на официальный пункт приема такси. Он хотел сделать тщательный выбор, выбрав определенный тип таксиста для следующего этапа операции.
  
  Префект полиции Страсбурга, который не был особенно благосклонен к Марку Греллю - в отличие от префекта Лиона - был встревожен тщательно продуманными мерами по доставке мадам Дево в Париж. Когда он попытался получить от Грелля дополнительные подробности по телефону, ему резко сказали: «Это касается безопасности президента, и я не вправе вдаваться в подробности ...». Раздраженный - и решивший прикрыться - он позвонил в министерство внутренних дел в Париже, где поговорил с помощником министра Франсуа Мерленом. «Грелль очень уклончиво разговаривал по телефону», - пожаловался префект Страсбурга. «Я понял, что эта женщина Дево была важным свидетелем в каком-то деле, над которым он работает… Он отключился от линии, когда снова заговорил. «Я настаиваю, чтобы министр слышал об этом».
  
  Практичный Мерлин немедленно продиктовал записку, которую положили на стол министра, где она лежала нетронутой - и непрочитанной - более часа. Это был 8,45 часов, прежде, чем Роджер Даншен, который посещал продолжительную встречу, чтобы проверить на безопасность для президентского кортежа привода в аэропорт на следующее утро, вернулся в свой кабинет. - Важное дело, над которым работает Грелль? - спросил он Мерлина, прочитав записку. `Дево - довольно распространенное имя, но оно могло иметь какое-то отношение к делу о покушении. Я должен сказать президенту… - Он поднял телефонную трубку, которая должна была направить его прямо на Елисейский дворец.
  
  В 21:55 по срочному телефонному звонку посол Ворин прибыл в Елисейский дворец, и его визит был должным образом зарегистрирован дежурным офицером в журнале регистрации посетителей. Флориан уже был в пальто и, по своему обыкновению, повел советского посла в обнесенный стеной сад, где они могли спокойно поговорить. Эльзасец Кассим, готовый к глотку свежего воздуха, как и его хозяин, пошел с ними, обнюхивая кусты, пока они беседовали тихими тонами. Последний визит Ворина был очень коротким, всего несколько минут, и затем его быстро отвезли обратно к советскому посольству на улице де Гренель.
  
  Метод общения между Ворином и Карел Ванек был тщательно продуман, чтобы никакая связь между двумя мужчинами не могла быть установлена. Вернувшись в посольство, Ворин немедленно вызвал второго секретаря и передал ему сообщение. Секретарь, который обычно звонил бы из телефонной будки на ближайшей станции метро, ​​вернулся в свой кабинет, запер дверь и набрал номер квартиры на левом берегу рядом с музеем Клюни. «Акты собственности Дево будут найдены на улице де Соссэ. У тебя это есть? Человек на другом конце провода успел только сказать «да», прежде чем связь прервалась.
  
  В квартире возле Клюни жил человек, никогда не привлекавший внимания полиции. Имея датские документы на имя Юргенсен, он на самом деле был поляком по имени Яворски, который даже не знал, что звонки, которые он получал, приходили из советского посольства. Когда он ответил на этот звонок, было 21:50. Ближе к вечеру он передал информацию, когда Ванек снова позвонил ему из Северного вокзала.
  
  Они отвели Аннет Дево в комнату на четвертом этаже штаб-квартиры Сюрета на рю де Соссэ, где ее ждал Грелль. Он мог бы побеседовать с ней в префектуре на Иль-де-ла-Сите, но он по-прежнему считал разумным поддерживать вымысел о том, что это касается дела Ласалле, и что эта операция официально проводилась из Сурете. Чтобы не расстраивать Данчена, он даже позвонил своему помощнику Мерлину в восемь часов и сообщил ему, что из Эльзаса едет свидетель, с которым он будет беседовать на улице де Соссэ. Мерлин сказал об этом Данчину до того, как министр позвонил в Елисейский дворец. Наедине с первым живым свидетелем, которого он смог достать, Грелль несколько минут говорил, чтобы успокоить Аннет Дево. Затем он объяснил, почему ее привезли в Париж.
  
  `И ты действительно думаешь, что спустя столько лет ты сможешь идентифицировать Леопарда? ' - мягко спросил он.
  
  `Если он жив - как вы говорите - да! Я потерял зрение на тридцать лет, прежде чем этот врач провел свою чудодейственную операцию. Как вы думаете, что я видел перед собой все те годы, когда мир был только звуками и запахами? Я видел всех, кого когда-либо встречал. И, как я уже говорил, я вылечил Леопарда через болезнь ». Ее голос упал. «А позже он был ответственен за смерть моей единственной дочери Люси ...».
  
  Как и предвидел Грелль, он чувствовал себя ужасно неуютно. Хотя г-жа Дево этого не осознавала - а об этом упомянул Буассо, когда звонил из Саверна, - префект был тем человеком, которого заставили застрелить Люси Дево. «Это было много лет назад, - напомнил он ей, - когда вы знали Леопарда. Даже если он еще жив, он, возможно, изменился до неузнаваемости… »
  
  «Только не Леопард». Ее острый подбородок торчал вверх. «У него была хорошая структура костей, как и у меня. Кости не меняются. Кости не спрячешь ...
  
  Грелль был так полон решимости проверить ее, что изобрел странный метод опознания. Вспомнив, что Буассо упомянул по телефону, что она любитель портретов, он принес в комнату оборудование Identikit. Он объяснил ей, как работает система, спросил, что она хотела бы выпить, и был так удивлен, когда она попросила коньяк, что он присоединился к ней. Он начал с того, что помог ей с Идентификитом, а затем позволил ей заняться этим самостоятельно. Она явно наслаждалась новой игрой.
  
  Начав с очертания головы, она начала наращивать лицо мужчины. Первым был шиньон. Грелль открыла несколько папок с распечатанными шиньонами и помогла ей выбрать несколько. Вскоре они начали спорить.
  
  «Вы ошиблись», - огрызнулась она. «Я же говорил, что он высоко зачесал волосы на лоб…» Лицо начало принимать форму.
  
  Брови она нашла быстро, но глаза беспокоили. «Они были очень необычными и привлекательными, - объяснила она. Она нашла глаза на обратной стороне файла, а затем забеспокоилась из-за носа. «Носы сложные…» Она выбрала нос и добавила его к портрету. «Это нос. Я думаю, это его самая характерная черта… »Ей потребовалось пять минут, чтобы найти рот, перебирая новую папку, пробуя то одно, то другое, прежде чем она осталась довольна. Поджав рот, она зажмурилась, завершая Идентикит, в то время как Грелль смотрела с невыразительным лицом. «Это« Леопард », - сказала она несколько минут спустя. «Вот каким он был».
  
  Префект встал, никак не отреагировав. «Мадам Дево, я знаю, что вы не любите телевидение, но я бы хотел, чтобы вы посмотрели некоторые отрывки из программ, которые я сделал сегодня вечером. Они записаны на так называемые кассеты. Вы ненадолго увидите трех мужчин - все они старше того лица, которое вы создали на Идентиките. Я хочу, чтобы вы сказать мне, какой-если-из этих трех мужчин Леопард.
  
  - Значит, он сильно изменился?
  
  Грелль не ответил, подошел к телевизору и включил его. Первый отрывок показал, что Роджер Данчин вел трансляцию во время беспорядков годом ранее, когда он призывал к спокойствию, предупреждая, что массовые аресты последуют за любыми дальнейшими демонстрациями. Сет погас, а затем появился Ален Блан, уверенный и решительный, объясняя нации, почему нужно больше тратить на оборонный бюджет.
  
  Мадам Дево ничего не сказала, потянувшись за бокалом коньяка, когда изображение исчезло, и ее сменил Гай Флориан, произносящий одну из своих антиамериканских речей. Как всегда, он говорил с размахом и сардоническим остроумием, иногда энергично жестикулируя, с серьезным выражением лица, но улыбаясь знаменитой улыбкой, когда он закрылся.
  
  Экран погас. Грелль встал и подошел выключить телевизор.
  
  «Последний человек, - сказала Аннет Дево, - человек, напавший на американцев. Он не так уж сильно изменился, правда?
  
  Карел Ванек осторожно выбрал такси, стоя на тротуаре с клетчатой ​​сумкой у ног. Он избегал любых автомобилей с молодым человеком за рулем, но он не хотел и пожилого водителя; пожилые люди могут запаниковать, действуя импульсивно. Он искал водителя средних лет с семьей, о которой нужно было подумать, с опытом, который заставлял его осторожничать. Он кричал на приближающееся такси, махая рукой.
  
  «Это место недалеко от бульвара Капуцинов», - сказал он водителю. «Я не уверен в адресе, но я узнаю улицу, когда увижу ее. Боковой поворот налево ... '
  
  Он снова устроился в кабине с сумкой на коленях. То, что он сказал водителю, было правдой: он не знал названия улицы, но он шел по ней несколько раз три года назад, улица была узкой, темной и неосвещенной ночью. В этот час было очень мало машин, и Капуцины, улица с дорогими магазинами, была почти пуста холодным декабрьским вечером, несмотря на приближающееся Рождество. Водитель медленно двинулся, чтобы дать пассажиру возможность найти улицу.
  
  `Повернись сюда! '
  
  Ванек открыл окно за водителем пошире, чтобы поговорить с ним, и он продолжал наклоняться вперед, когда такси повернуло и въехало на узкую извилистую улицу. Стены высоких зданий с обеих сторон сомкнулись на них, и улица была настолько безлюдной, насколько Ванек ее помнил. Капуцины остались лишь воспоминанием, поскольку такси все глубже погружалось в темный каньон, пока водитель ждал дальнейших указаний. Ванек напряг глаза, чтобы увидеть что-то за ветровым стеклом, держа одну руку в сумке. Скоро они будут ближе к дальнему концу, перейдя в более посещаемую зону.
  
  `Вот и мы. Стоп!'
  
  Водитель подъехал, нажал на тормоз и оставил двигатель работать.
  
  Ванек нажал на дуло Smith amp; Вессон в шею водителя.
  
  `Не двигайся. Это пистолет.
  
  Водитель напрягся, сидел неподвижно. Ванек однажды выстрелил в него.
  
  Было 22:45. когда патрульная машина остановилась у входа в штаб-квартиру Сюрете на улице де Соссэ. Сам Буассо первым вышел из здания и оглядел тихую улицу. Ничего не было видно, кроме одинокого такси, ехавшего со стороны площади Бово. Буассо поднял руку, чтобы не дать им вывести мадам Дево, и стал ждать. Рядом с ним на тротуаре стояли два жандарма. Водитель сидел за рулем ожидающей патрульной машины, двигатель его работал.
  
  В последний момент Грелль решил использовать только одну машину, чтобы отвезти мадам Дево в гостиницу, которую Сюрет использовал для охраны важных свидетелей; Одиночная машина менее заметна, чем кортеж. Также он мог бы двигаться очень быстро в этот час, когда улицы Парижа были пустынны. Сам Грелль; стоя в арке с мадам Дево и тремя детективами, ожидая ее ухода. Такси медленно подъехало к входу, и Буассо заметил, что его нельзя брать напрокат. Насколько он мог видеть, спина была пуста; водитель явно не дежурил.
  
  Такси проехало мимо, и водитель убрал руку с руля, чтобы подавить зевок.
  
  Глядя на задний фонарь, Буассо махнул рукой, и небольшая процессия вышла из-под арки. Трое детективов столпились вокруг мадам Дево, двигаясь в ее неторопливом темпе. Они вышли на тротуар. Внутри арки Грелль закурил сигарету с рацией под мышкой. Он будет постоянно поддерживать связь с радиоуправляемой машиной, пока она не достигнет пункта назначения в седьмом округе.
  
  Мадам Дево перешла тротуар и собиралась сесть в машину.
  
  «Не волнуйтесь, это всего в нескольких минутах езды», - заверил ее Буассо.
  
  `Скажи ему, чтобы он не ехал слишком быстро. Мне совсем не понравилась поездка с Восточного вокзала ».
  
  `Я скажу ему. - Это займет всего несколько минут, - повторил Буассо.
  
  Ванек в кепке таксиста - он очень верил в головные уборы как средство маскировки - достиг площади Соссэ, которая находится за углом от входа в штаб-квартиру Сюрета. Он проезжал мимо арки с интервалами - многие такси выбирают этот короткий путь ночью - завершая круг вокруг большого здания и возвращаясь обратно. Теперь он свернул по узкому кругу и поехал обратно по системе с односторонним движением. Буассо уже собирался помочь мадам Дево сесть в машину, когда увидел, как быстро возвращающееся такси. Он выкрикнул предупреждение, но такси прибыло в самый неподходящий момент - когда сбившаяся в кучу группа, сбившись в кучу, оказалась в ловушке на открытом воздухе.
  
  Ванек держал руль одной рукой, пока он держал пистолет-пулемет под правой рукой, его указательный палец согнулся внутри спусковой скобы. Он стрелял ровной очередью, оружие было автоматическим, дуло держалось в фиксированном положении, поэтому он использовал движение машины, чтобы создать дугу огня, опустошив весь магазин, прежде чем он проехал мимо них, все еще двигаясь в неправильном направлении и исчезает на площади Бово.
  
  Грелль, один и не входивший в группу, был единственным, кто даже выстрелил в кабину, и один выстрел из револьвера разбил заднее стекло. Затем он использовал рацию, которая дала ему прямой доступ к центральному управлению, которое уже было организовано для поездки кортежа президента в аэропорт Шарля де Голля на следующий день. Через Грелле описание такси, включая разбитое окно и направление, в котором оно двигалось, было передано в течение одной минуты каждой патрульной машине в радиусе пяти миль. Только тогда Грелль повернулся и посмотрел на трагическую сцену на тротуаре.
  
  Два жандарма убежали за кэбом. Буассо, прикрытый открытой дверью машины, уцелел, но трое детективов лежали на земле, двое из них стонали и задыхались, а третий был неподвижен. Им пришлось осторожно поднять двух мужчин, чтобы добраться до мадам Дево, которая лежала лицом вниз, и когда они переместили ее, они увидели, где пули убийцы образовали узор на ее груди.
  
  `Вооружены и опасны ...
  
  Патрульные машины по всему Парижу прыгали вперед, двигаясь внутрь по схеме кордона, установленной комиссаром, отвечающим за центральный контроль. В каком-то смысле он приветствовал ЧП накануне высылки президента: это дало ему возможность проверить систему. Кордон сомкнулся, как сжимающаяся паутина, его центральная точка - площадь Бово, и патрульные машины с криками сирен неслись по большим бульварам. Комиссар, стоявший у управления, приводил в действие все свои силы, снова и снова повторяя предупреждение.
  
  `Вооружены и опасны ...
  
  Они нашли Ванека довольно близко к Сурете. Его такси было замечено на площади Согласия со стороны Тюильри. Патрульные машины съезжали на огромную площадь, въезжая через Сену через Елисейские поля, Риволи и авеню Габриэль. Вспыхнув лампами, пустыми всего несколькими секундами ранее, Площадь внезапно наполнилась шумом и движением, с пронзительными криками сирен и поворотом фар патрульных машин. Ванек затормозил у обочины, выскочил с автоматом и побежал в поисках единственного возможного убежища. Сады Тюильри.
  
  В этом месте на площади Согласия тротуар у обочины обрамлен невысокой каменной стеной. За ним находится еще один тротуар, а за ним высокая каменная стена поднимается к высокой балюстраде, за которой находится парк Тюильри, похожий на огромную смотровую площадку, с которой открывается вид на всю площадь. Ванек побежал к въезду в Тюильри с уровня земли, увидел, как подъехала патрульная машина, которая его заблокировала. Подняв оружие, он опустошил второй магазин, и везде полицейские падали плашмя. Бросив ружье, Ванек перепрыгнул через невысокую каменную стену, перебежал второй тротуар и стал карабкаться по стене, используя выступающие камни, как лестницу.
  
  Слева от него и под ним лестница спускалась под землю. Он почти достиг балюстрады; однажды пройдя через него, он сможет спрятаться у всего парка. Позади него он услышал крики, крики еще полдюжины патрульных машин, мчащихся на площадь. Он перекинул одну ногу через балюстраду.
  
  Парк за ним представлял собой темную бескрайнюю территорию, заросшую деревьями, где можно было маневрировать.
  
  Они поймали его под перекрестным огнем. Два жандарма справа на тротуаре внизу, еще одна группа из трех человек слева, когда он висел над миром под собой. Раздались выстрелы, когда жандармы очень громко опустошили магазины на Площади, потому что все патрульные машины остановились. Ванек висел в ночь, одна ноги накинутой на балюстраду, то его хромота рука потеряла власть, и он соскользнул, падая, как они пошли на обжиге, обрушились в глубокую лестницу хорошо, где большое уведомление провозглашенной `Descente Interdite. Спуск запрещен.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  `Женщина, которая может точно идентифицировать меня как Леопарда, прибыла в Париж. Ее зовут Аннет Дево. Судя по всему, ее привезли под усиленной охраной на экспрессе «Станислав»…
  
  Лаяла собака, на пленке звучал оглушительный звук. Знакомый, так узнаваемый голос заговорил резко.
  
  `Тихо, Кассим! Не понимаю, как есть время ее перехватить. Я лично не могу предпринять никаких действий, которые не вызовут ни малейшего подозрения… »
  
  `Почему вы не добавили ее в список Ласаль раньше? ' Второй голос, хриплый, с акцентом, тоже был вполне узнаваемым.
  
  `Она ослепла в конце войны, поэтому я решил, что она безвредна. Моя помощница позвонила начальнику полиции в Саверне незадолго до вашего приезда - очевидно, ей недавно сделали операцию, которая вернула ей зрение. Это ужаснейший беспорядок, Ворин, наступающий в последний момент ...
  
  «Господин президент, возможно, мы сможем что-то сделать ...»
  
  `Я добавил ее в список позже - когда Данчин прислал мне свой обычный отчет с письмом Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором упоминалось ее имя. Предполагалось, что ваши люди разберутся с проблемой ...
  
  «Что-то пошло не так…»
  
  «Тогда ты не можешь меня винить!» Возник спор; всем известный голос был резким, резким. «Крайне важно, чтобы вы исправили свою ошибку…»
  
  «Тогда я должен немедленно уехать в посольство, господин Президент. Мы достигли стадии, когда важны минуты. Вы знаете, куда они приведут женщину Дево?
  
  `На рю де Соссе… '
  
  Находясь в одиночестве в комнате на четвертом этаже штаб-квартиры Сурете, Марк Грелль выключил магнитофон, который был подключен к крошечному передатчику, вставленному в шипованный воротник Кассима. Он сыграл ее дважды, стоя и слушал ее с застывшим выражением лица, концентрируясь на высоте голоса. Воспроизведение записи было бесполезным занятием, потому что тембр голоса Гая Флориана впервые прозвучал с такой четкостью. В любом случае сказанные слова были дьявольски убедительными.
  
  Глядя в противоположную стену, префект закурил сигарету, почти не осознавая происходящего. В течение нескольких дней ужасная правда проникала в его сознание, и он отказывался принимать доказательства. Гастон Мартин видел, как на Елисейский дворец вошли трое мужчин, один из которых был президентом. Наблюдение за Данчином и Бланом не выявило никаких доказательств того, что советские связи контактировали с кем-либо из них, но Флориан встречался с советским послом Ворином почти ежедневно. И так далее ... Смотрит в стену, курит сигарету. Грелль почувствовал тошноту, как муж, который только что застал жену в постели с грубым и жестоким любовником.
  
  Вытащив ленту из машины, он сунул ее в карман. Взяв трубку, он попросил внешнюю линию, а затем набрал номер.
  
  Все еще находясь в состоянии шока, он изо всех сил старался говорить холодным и безличным.
  
  `Ален Блан? Грелль здесь. Мне нужно тебя немедленно увидеть. Нет, не приезжай в префектуру. Я иду прямо в свою квартиру. Да, кое-что случилось. Вам понадобится стакан коньяка, прежде чем я скажу вам…
  
  2-я и 5-я французские бронетанковые дивизии, дислоцированные в Федеративной Республике Германии под командованием генерала Жака Шасу, уже были в движении. Немецкие власти были проинформированы, согласие правительства Герцогства Люксембург было получено - все в очень короткие сроки. В течение нескольких часов передовые части двух дивизий пересекли границу Люксембурга и двинулись в Арденны на обратном пути во Францию. Ближе к вечеру, как раз перед вылетом в Седан, генерал Часу открыл секретные инструкции, которые ему лично передал президент Флориан во время своего молниеносного визита в Баден-Баден в предыдущий понедельник.
  
  «На данный момент вы не вернетесь в Германию по завершении учений. Пройдя через мосты Седан, вы продолжите движение во Францию… Вы остановитесь в общей военной зоне Меца… Транспортные парки подготовлены… »
  
  Передав секретное сообщение своему помощнику, полковнику Жоржу Дуасси, Часу сказал ему внести необходимые корректировки, а затем улетел в Седан. Дуасси, который когда-то служил под командованием полковника Рене Ласалья, сразу понял, что этот приказ оставит Германию изолированной, и только символический британский отряд вместе с немецкой армией будет противостоять России. Он подумал об этом несколько минут, а затем вспомнил совет президента де Голля недавно избранному президенту Кеннеди: «Слушайте только себя ... Дуасси снял трубку и попросил ночного оператора срочно связать его с министром национальной обороны. , Ален Блан.
  
  В до вечера. 22 декабря командующий Артур Ли-Браун, британский офицер, возглавлявший группу аналитиков НАТО, наблюдающих за советским конвоем К. 12, выступил с обычным отчетом. «Если К. 12 продолжит свой текущий курс, при ее нынешней пониженной скорости, она сможет выйти на берег в Барселоне, снова изменив курс в течение следующих двенадцати-восемнадцати часов… Будучи точным человеком, он добавил всадника. «Теоретически она может также высадиться на южном побережье Франции, в Марселе и Тулоне…» В соответствии с обычной практикой, всем министрам обороны НАТО был отправлен закодированный сигнал с его докладом.
  
  Абу Бенефейка, арабский террорист, который прибыл в течение нескольких секунд после того, как уничтожил авиалайнер Эль Аль в Орли, попытался устроиться поудобнее, упершись головой в кирпичную подушку в подвале заброшенного здания на улице Реамур, 17. Тот факт, что он сложил пиджак и положил его на кирпичи, не помог ему уснуть, как и шорох крохотных ножек, которые он все время слышал; крысы также заняли неофициальную аренду в заброшенном здании.
  
  Днем Бенефейка вылезала из своего укрытия, чтобы купить еду и напитки в местных магазинах, и, поскольку этот район Парижа был гетто, населенным алжирцами, он не слишком беспокоился о том, чтобы взломать укрытие. Поглощенный своей задачей, высматривая только полицейских в форме, он не заметил двух неряшливо одетых мужчин, которые следовали за ним повсюду, засунув руки в карманы. Вернувшись в свое убогое убежище, он ел и пил, а один из неряшливо одетых мужчин поднялся на второй этаж здания напротив. Используя рацию, сержант Пьер Галлон сделал свой обычный отчет. «Кролик вернулся в свою нору. Наблюдение продолжается… »
  
  «Тогда я должен немедленно уехать в посольство, господин Президент. Мы достигли стадии, когда важны минуты. Вы знаете, куда они приведут женщину Дево?
  
  `На рю де Соссе… '
  
  В своей квартире на острове Сен-Луи Грелль выключил магнитофон и посмотрел на Алена Блана, который сидел в элегантном кресле, скрестив ноги и держа в руке бокал коньяка. Выражение лица министра было мрачным: это был третий раз, когда запись воспроизводилась в его пользу, и теперь он знал разговор слово в слово. Он залпом выпил остаток коньяка, и на его высоком куполообразном лбу выступили капельки пота.
  
  Он поднял глаза, когда Грелль заговорил.
  
  «В течение двух часов после этого разговора - я позвонил офицеру службы безопасности на Елисейский дворец, и Ворин прибыл туда в 9.15 - Аннет Дево была жестоко убита убийцей, которую мы позже поймали в ловушке на площади Согласия», - сказал префект. «Нет больше места для сомнений в том, что человек, который ...»
  
  «Я узнал голос Флориана», - нетерпеливо прервал его Блан. - Тоже Ворина. Здесь нет места для сомнений ». Он вздохнул. «Это ужасный шок, но не такой уж большой сюрприз. Уже несколько дней мне интересно, что происходит, хотя я никогда не подозревал об этой ужасающей правде. Эти слухи о правом перевороте, казалось, исходили из почти коммунистических источников. Внезапное и совершенно необъяснимое путешествие Флориана в Баден-Баден…
  
  Блан встал и ударил кулаком по ладони другой руки.
  
  «О, Иисус Христос, к чему мы пришли, Грелль? Я знаю его с тех пор, как он был молодым человеком в Политехническом университете после войны. Я организовал его приход к власти. Как я мог быть таким слепым?
  
  «Цезарь всегда вне подозрений…»
  
  «Как я только что сказал вам, перед тем, как я уехал сюда, мне позвонил полковник Дуасси из Баден-Бадена и сказал, что 2-я и 5-я дивизии отправятся в Мец и останутся там, что оставит Германию обнаженной. При нынешнем изоляционистском настроении американского Конгресса Вашингтон даже не будет угрожать нажатием ядерной кнопки - у Москвы есть своя собственная кнопка. Соединенные Штаты отреагируют только в том случае, если материковая часть Америки окажется в опасности. Все это связано с фиаско во Вьетнаме и Камбодже. Вы знаете, что, я думаю, произойдет в ближайшие несколько часов?
  
  "Что?"
  
  `Я думаю, что Флориан объявит завтра в Москве о заключении военного пакта с Советским Союзом - помните, президент может заключить такой пакт сам. Вы видели тот отчет, который только что пришел из Брюсселя - я думаю, Флориан объявит о совместных военных маневрах с русскими. Порты Тулон и Марсель будут открыты для высадки советских войск на борт конвоя К. 12. '
  
  `Тогда что-то нужно сделать ... '
  
  `Германия проснется и обнаружит, что она окружена - советские дивизии к востоку от нее, советские дивизии к западу от Рейна. На французской земле! Думаю, Флориан прилетит из Москвы позже завтра и, если здесь будет какая-то реакция, он скажет, что полковник Ласаль предпринял попытку государственного переворота правых, и половина из нас окажется за решеткой… »
  
  - Успокойся, - посоветовал Грелль.
  
  «Успокойся, он говорит…» Блан проявлял сильное волнение, его лицо было покрыто нервным потом, когда он беспокойно ходил по гостиной. «Через несколько дней у нас может даже появиться советский флаг рядом с триколором!» Принимая снова наполненный стакан от Грелля, он сделал вид, что проглотил его залпом, затем напрягся и сделал только глоток.
  
  «Мы должны решить, что делать», - тихо сказал Грелль.
  
  `Точно! ' Блан, после своего взрыва, внезапно восстановил свое естественное равновесие. «Совершенно бесполезно консультироваться с другими министрами», - твердо сказал он. «Даже если бы я созвал секретное собрание, они никогда не приняли бы решения, кто-то утекнет новость, она дойдет до Елисейского дворца, Флориан начнет действовать, назовет нас правыми заговорщиками, объявит чрезвычайное положение…»
  
  Именно Грелль привел прецедент президента Никсона, указав, что каким бы ни было решение, общественность и мир никогда не должны знать правду. `Действия Никсона были мелочью, едва ли больше, чем проступок по сравнению с тем, о чем мы говорим. Но посмотрите, какой сокрушительный эффект произвело на Америку его разоблачение. Можете ли вы представить, как это отразится на Франции - на Европе - если когда-нибудь выяснится, что президент Франции является коммунистическим агентом? Никто никогда больше не будет в нас уверен. Франция будет деморализована ... »
  
  «Вы, конечно, совершенно правы», - серьезно сказал Блан. «Это никогда не должно становиться достоянием общественности. Вы понимаете, Грелль, что остается только одно решение?
  
  «Флориан должен быть убит…»
  
  Вдоль германо-чехословацкой границы между Зельбом и Графенау рано утром 23 декабря произошел внезапный всплеск советской авиации, который сначала предполагалось связать с крупномасштабными маневрами и зимними учениями, проводимыми странами Варшавского договора. Позже сообщалось, что советские самолеты Foxbat пересекли границу и повторно пересекли ее, и в 2 часа ночи канцлера Франца Хаузера вытащили из постели, чтобы оценить ситуацию. В 3 часа ночи он приказал объявить янтарную тревогу, в результате чего были мобилизованы силы вдоль нарушенной границы и определенные группы поддержки.
  
  В два часа ночи, расхаживая по гостиной, Грелль был не более чем движущимся силуэтом в дыме, скопившемся от сигарет двух мужчин. «Я воображал себя убийцей», - сказал он. «Когда я планировал установить кордон безопасности, я затыкал лазейки, видя, как я буду действовать, покушаясь на жизнь Флориана завтра. Я не думаю, что кто-то сможет прорваться через кордон ».
  
  «Возможно, я смогу», - тихо предположил Блан. «Это должно быть только между нами двумя - только так мы сможем гарантировать, что это всегда будет оставаться в секрете. Если бы у меня был пистолет - пока я ждал с другими министрами, выстроенными в аэропорту, ожидая, когда он сядет на борт «Конкорда» ...
  
  `Невозможно! ' Грелль отверг эту идею презрительным жестом. «Все будут удивляться, почему вы из всех людей это сделали. И я сказал службам безопасности, что если кто-нибудь - даже министр - произведет револьвер, его следует немедленно застрелить ». Он остановился перед креслом Блана. «Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, я даже сказал им, что если я произведу револьвер, они должны меня застрелить».
  
  «Тогда это невозможно…»
  
  «Это может сделать только один человек».
  
  `Кто? '
  
  - Конечно же, человека, создавшего кордон безопасности. Себя.'
  
  Прежде чем вернуться в свое министерство на улице Сен-Доминик, Блан еще дважды попытался поговорить с Флорианом. Когда он позвонил в Елисейский дворец из квартиры Грелля, оператор сказал ему, что президента нельзя беспокоить, «кроме случая мировой войны ...»
  
  Затем Блан проехал всю ночь к Елисейскому озеру, чтобы найти кованые ворота, всегда открытые раньше и запертые только выкрашенной в белый цвет цепью, которые закрываются, закрывая внутренний двор. Блан высунулся из окна. «Немедленно открывайся», - потребовал он. «Ради бога, вы знаете, кто я…»
  
  Дежурный офицер вышел из пешеходного входа, чтобы извиниться, но был очень тверд. «Распоряжение дал президент лично. Сегодня никого нельзя пускать, кроме как. . '
  
  `В случае мировой войны. Я знаю!' Блан выскочил из машины, протиснулся мимо офицера и прошел через боковой вход. Пробежав по мощеному двору и поднявшись по семи ступеням, он обнаружил, что высокие стеклянные двери заперты. В вестибюле другой чиновник, хорошо его знавший, покачал головой, а затем сделал движение ножницами по его телу. Блан, который мгновение назад был в ярости, остановился и закурил. Жест ножниц решил его. Простой поступок со стороны чиновника, не имеющего никакого значения, но он кристаллизовал всю позицию Алена Блана. Президент заперся в крепости, пока утром не вылетел в Россию.
  
  Вернувшись в свое министерство, Блан сразу же направился в комнату экстренной связи. - Приведите генерала Ламартина, - приказал он. «Скажи ему, чтобы он не одевался - он мне понадобится через пять минут…» По его прибытии среди семи дежурных офицеров в форме было напряжение, но через несколько минут ему пришлось ждать генерал-главнокомандующего Ламартина своим льдом. -холодная манера разрядила напряжение. Ламартин прибыл с седым лицом и в пальто, накинутом поверх халата.
  
  «Ты выглядишь как мандарин в этой одежде с тиснением дракона», - заметил Блан. «Я даю определенные инструкции, и для их подтверждения может потребоваться ваше разрешение. Я объясню позже - у нас небольшая чрезвычайная ситуация, и президент приказал его не беспокоить. Очень разумно - завтра у него дальняя поездка. Теперь..'
  
  Это был старый Ален Блан, человек, который спланировал приход к власти Гая Флориана, который сохранял самообладание в каждом политическом кризисе. Вместе с Ламартином он действовал методично, проинформировав подземный бункер связи в Таверни за пределами Парижа - бункер, предназначенный для работы в условиях ядерной войны, - что до дальнейшего уведомления они не могут действовать по приказу с любой стороны без его подписи. «С любой стороны», - повторил он.
  
  «Рядом со мной генерал Ламартин, который подтвердит то, что я только что сказал…» Положив руку на трубку, он увидел, что Ламартин колеблется. «Продолжай, - резко сказал он, - у меня нет всей ночи ...
  
  За десять минут Блан заморозил передвижение всех французских вооруженных сил - ни один танк, самолет или корабль не могли двигаться без его явного разрешения. Блан также разговаривал с французскими штабами в Баден-Бадене и Седане, и ему было приказано, чтобы после прохождения Арденн две бронетанковые дивизии немедленно развернулись и двинулись назад через Арденны в Германию. Чтобы обеспечить выполнение приказа, он отстранил от командования Часу, генерала Флориана, и заменил его генералом Крозье. Часу был помещен под строгий арест военным губернатором Меца.
  
  Сидя рядом с ним, Ламартин подтверждал каждый приказ, не зная, что происходит, но даже Ламартин не мог предложить приблизиться к Елисейскому мосту, который был заблокирован. Блан, мастер-манипулятор, направил против себя оружие изоляции Флориана. К трем часам работа была сделана. Кризис наступил бы утром, если бы президент услышал о том, что произошло, пока он спал.
  
  Теперь совершенно один в своей квартире на острове Сен-Луи, Марк Грелль, изможденный и небритый, все еще одетый в свитер с воротником-поло и брюки, курил и изучал серию отчетов и диаграмм. Они продемонстрировали все меры безопасности, которые он предпринял для защиты президента во время его предстоящего проезда кортежа в аэропорт. Как он это часто делал раньше, Грелль искал лазейку, какую-то открытую дверь, которую он не закрыл, через которую мог бы пройти убийца. Ему хотелось, чтобы рядом с ним был Буассо, но это была единственная операция, над которой он мог работать только в одиночку. Время от времени он бросал взгляд на фотографию женщины, сидящей на соседнем рояле, в рамке, фотографию его покойной жены Полины.
  
  Некоторые честолюбивые чиновники во Франции очень стараются жениться на богатых женах; деньги могут продвинуть карьеру. Грелль женился на девушке, чья семья была из очень скромной семьи, и неожиданно, незадолго до того, как она погибла в автокатастрофе, Полина унаследовала небольшое состояние от родственницы, о существовании которой она даже не подозревала. «Я с удовольствием куплю квартиру на набережной Бетюн», - сказала она однажды. «Это единственная расточительность, которую я когда-либо жаждал…» Вскоре после этого ее убили.
  
  Как префекту полиции Греллю автоматически предоставили квартиру в префектуре, но после смерти Полины он купил это место; не столько потому, что он этого хотел, сколько он думал, что она была бы счастлива узнать, что он там живет. Его взгляд все чаще обращался к фотографии, поскольку он продолжал бороться с проблемой; ему было интересно, что она подумала бы обо всем этом. В 4 часа утра, внезапно осознав, что комната задыхается, он встал и открыл окно, затем он стоял там, глядя на Сену, вдыхая свежий воздух, чтобы предупредить свой мозг. Он все еще не нашел лазейки.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Ни один аэропорт в мире не охранялся сильнее, чем аэропорт Шарля де Голля утром 23 декабря. Президентский «Конкорд», выглядевший в предрассветном полумраке, как огромная злая птица, ждал на взлетной полосе, уже полностью заправленный перед долгим перелетом в Москву. Через несколько часов, ровно в 10.30, самолет взлетит под критическим углом в сорок пять градусов, его голова, похожая на стервятника, выгнута, когда он достигнет пятидесяти тысяч футов.
  
  И уже президентский пилот капитан Пьер Жубаль, вставший с постели в своей дорогой квартире в Пасси в 5.30, прибыл в аэропорт, который французы часто называют Руасси, потому что он был построен недалеко от деревни Руасси-ан-Франс. Проехав двадцать пять километров от Парижа до аэропорта, Джубал трижды останавливался на контрольно-пропускных пунктах вдоль автострады А 1, шоссе, по которому позже должен был проезжать президентский кортеж.
  
  «Эта чертова охрана, - отрезал он своему второму пилоту Лефорту, когда выходил из своего« Альфа-Ромео », - эта чертова охрана - безумие. Неужели они действительно верят, что кто-то собирается в него выстрелить?
  
  Лефорт пожал плечами. «Вчера вечером в баре я слышал, как кто-то сказал, что Флориан никогда не доберется до Руасси живым».
  
  С полуночи аэропорт был закрыт для всех гражданских самолетов - беспрецедентный шаг даже для защиты главы государства. «Это тот начальник полиции, Грелль», - проворчал Джубал, направляясь к ожидающему самолету. «Он помешан на власти. Посмотри на все это ...
  
  Он махнул рукой в ​​сторону огромного круглого здания, которое является центральным элементом самого современного аэропорта в мире. На фоне сгустившегося света люди в форме жандармерии воздушного транспорта патрулировали крышу здания из своего автоматического оружия. Двое мужчин проехали мимо разведывательной машины с автоматом. Круглое здание окружают семь спутников, отдельные модернистские центры отправления, где пассажиры садятся в свои самолеты после путешествия на подземных ремнях с траволаторами. Джубал указал на крышу спутника, где патрулировали те же зловещие силуэты. «Этот человек маньяк, - прорычал он.
  
  «На президента Флориана уже было совершено одно покушение, - напомнил Лефорт своему начальнику. «И, как я только что сказал вам, вчера вечером в баре ходили сильные слухи ...
  
  «Тебе не следовало быть в баре прошлой ночью», - прочитал Джубал. `Тебе следовало лечь в постель, как я, получить мою кипу ...` С Жаклин "
  
  В то время как бледный свет раннего утра разливался по равнине, на которой стоит аэропорт Шарля де Голля, Конкорд появлялся в более сильном силуэте, более чем когда-либо похожий на хищную птицу, присевшую для взлета. Через три часа она будет уже в пути, поднимаясь к стратосфере, забирая президента Французской Республики в его исторический полет в Советскую Россию.
  
  Незадолго до 9.30 утра 23 декабря Париж был подобен застывшей картине, где вскоре поднимется занавес перед великими событиями. Каждый перекресток, ведущий к маршруту, по которому будет следовать президентский кортеж, был закрыт по приказу Грелля. На каждом перекрестке с работающими двигателями ждали грузовики с военнослужащими CRS. За каждым перекрестком на подъездных дорогах были брошены «драконьи зубы» из стальной цепи, блокирующие любой автомобиль, который мог бы попытаться помешать президентской колонне.
  
  Толпы выстраивались вдоль маршрута, отстраненные от дороги лабиринтом аварийных заграждений, воздвигнутых жандармами посреди ночи с помощью дуговых фонарей, установленных на грузовиках. Толпа странно молчала, словно ожидая чего-то драматического и трагического. Некоторые из них настроили транзисторные радиоприемники на Европу номер один; Ожидалось, что в ближайшее время Col Lasalle сделает еще одну передачу. Время от времени, ожидая этого свежего, ясного декабрьского утра - всего за два дня до Рождества - они оглядывались на крыши, где полиция патрулировала горизонт, как охранники лагеря.
  
  Иногда толпа смотрела в небо, которое тоже охранялось. По маршруту флот вертолетов летел взад и вперед на высоте ста футов, их двигатели грохотали, исчезали вне пределов слышимости, а затем снова возвращались. И все эти элементы в обширном кордоне - на земле, на крышах, в самом воздухе - были связаны по радио с центральным управлением в префектуре на Иль-де-ла-Сите. Буассо был человеком, непосредственно руководившим этой огромной операцией, ожидая в офисе, который Грелль одолжил ему, чтобы прийти к первому радиорепортажу.
  
  «Он только что покинул Елисей…»
  
  Блан сидел в своей машине во внутреннем дворе Елисейского дворца, один из целой колонны, составленной, чтобы следовать за президентом после того, как он ушел, его жена Анжела была рядом с ним, когда он увидел машину, въехавшую на полпути ко входу во дворец, прежде чем он был остановился. Он напрягся. Генерал Ламартин выходил. Какой-то чертов дурачок из чекиста позволил генералу проложить себе дорогу через кордон. Блан посмотрел через заднее окно на ступеньки и увидел, что Флориан только что вышел, остановился, увидев, как Ламартин спорит с шефом службы безопасности. «Я буду всего на минутку», - сказал Блан жене и выскользнул из машины. В машине впереди Роджер Данчин крутился на сиденье, гадая, не это ли его беспокоит.
  
  Ламартин оставил охранника и спешил через двор к ступеням, пока все смотрели. Флориан спустился во двор, его встретил Ламартин, когда он пошел к своей машине. Генерал оживленно говорил, а Флориан медленно шел, прислушиваясь. Лицо Ламартина застыло, когда он увидел приближающегося к нему Блана.
  
  Он сказал ему, подумал министр, рассказал ему все - чтобы прикрыть себя, дерьмо.
  
  `Что все это значит, Ален? '
  
  Флориан был наполовину в своей машине и заговорил через плечо, затем он устроился на сиденье и оставил дверь открытой, глядя на Блана, который наклонился, чтобы что-то сказать. Одна минута - максимум две - решит все. «Вчера вечером у нас была небольшая проблема, - решительно сказал министр. «Они не пустили меня во дворец, поэтому я разобрался с этим сам».
  
  `Вы планируете государственный переворот? '
  
  На длинном, худом, умном лице было выражение циничного веселья, выражение высшей самоуверенности. В тот момент Блан больше, чем когда-либо, осознавал притягательную личность этого человека, которого ошибочно называли вторым де Голлем. Он наклонился вперед, пока Блан молчал, словно собирался выйти из машины, и пульс министра пропустил удар.
  
  `Вы планируете государственный переворот? ' - повторил Флориан. «Мистер президент».
  
  Это все, что сказал Блан. Флориан расслабился, сам закрыл дверь и велел водителю ехать. Блан вернулся к своей машине, даже не взглянув на Ламартина, который стоял как статуя, теперь уверенный, что разрушил свою карьеру. «Все напрасно», - сказал Блан жене, садясь обратно в машину. «Ламартин - старый боевой конь. Думаю, нам скоро придется выпустить его в траву…»
  
  Он говорил только одной частью своего сознания, когда первая машина, полная сотрудников CRS, выехала из двора и свернула на предместье Сен-Оноре, за ней последовала президентская машина. Столько уверенности заключено в одном мужчине! Флориан решил, что уже слишком поздно для кого-либо останавливать колесо истории, которое он привел в движение. Блан, его ближайший друг, ночью отдал распоряжения, которые можно было истолковать как государственную измену. Как бы то ни было, он справится с этим, когда вернется из Москвы. Было ли у определенного американского президента несколько лет назад такое же чувство неуязвимости, хотя его действия были незначительными проступками по сравнению с действиями Гая Флориана?
  
  Маршрут кортежа до аэропорта Шарль-де-Голль был тщательно разработан лично Марком Греллем. Он должен проходить по как можно меньшему количеству узких улочек, чтобы исключить опасность скрытой стрельбы снайпера из здания. Свернув с Елисейских островов налево, он будет следовать за предместьем Сен-Оноре на короткое расстояние, снова повернуть налево на авеню Мариньи и затем выйти на Елисейские поля. Когда он дошел до этого места, он прошел по широким бульварам, пока не двинулся на автостраду А т, а затем прямо к аэропорту.
  
  «Он только что покинул Елисей…»
  
  На центральном контроле Белка Андре могла видеть продвижение кортежа в различных выбранных точках, где скрытые телекамеры наблюдали за толпой на предмет враждебного движения. С микрофоном, который теперь держал в руке Буассо, его можно было «подключить» к любому радиооборудованному центру управления на маршруте, даже если он предупредил их о чем-то, что привлекло его внимание. На экране телевизора он наблюдал, как кортеж движется по авеню Мариньи; автомобиль CRS впереди, машина президента рядом, за ними двадцать три черных салона с министрами кабинета и их женами. Солнце теперь ярко светило - накануне вечером была полная перемена погоды, - но Буассо, наблюдая за длинной вереницей проезжающих черных машин, испытывал жуткое ощущение, что он наблюдает за похоронной процессией.
  
  Буассо был в поте лица. Он был профессионалом до кончиков пальцев, и теперь его единственной заботой была его непосредственная обязанность - благополучно доставить президента в Руасси. Расследование Леопарда временно исчезло из его памяти; в течение последних нескольких часов префект даже не упомянул эту тему. С напряженным выражением лица Буассо продолжал смотреть на экран телевизора. Он ждал момента, когда кортеж свернет на автостраду, которая вскоре двинулась в открытую местность, и здесь убийце было бы совершенно невозможно спрятаться.
  
  - Просто доберитесь до Порт Майо, - прошептал Буассо. «Значит, ты уезжаешь…»
  
  Внезапно он осознал, что сжимает микрофон так крепко, что его суставы побелели. В своей машине Ален Блан также понял, что крепко сжимает кулак. Как и Буассо, он понимал, что как только президент выйдет на автостраду, он будет в безопасности. Блан обнаружил, что смотрит в окно, поглядывая на окна высоких многоквартирных домов, ища что-то подозрительное, чего не должно быть. Как, черт возьми, Грелль собирался с этим справиться? Кортеж, казалось, полз по Елисейским полям.
  
  Казалось, что он пополз в Буассо, когда он достиг вершины большого бульвара, обогнул Триумфальную арку, где победы Наполеона, кажется, продолжаются вечно, а затем двинулся вниз по авеню де ла Гранд Арме, которая также была окружена высокими многоквартирными домами. с обеих сторон. «Иди в Порт Майо», - снова прошептал себе Буассо, радуясь, что остался в офисе один. Все, что произошло за последние несколько недель, выбросило из его головы: Буассо отвечал за безопасность президента. Ответственность тяжело давила на него.
  
  Ален Блан начал терять надежду, что что-нибудь случится. Грелль явно потерпел неудачу, что неудивительно. Возможно, его нервы не выдержали, что было бы еще менее удивительно. Все еще глядя на окна многоквартирного дома, Блан достал носовой платок и вытер влажный лоб. По другой причине он находился в таком же напряженном состоянии, как и Буассо. Он нахмурился, услышав глухой удар двигателя приближающегося вертолета, летящего очень низко, затем прижался щекой к окну, пытаясь определить местонахождение низколетящей машины. Толпа, по-прежнему странно молчаливая, как будто они тоже чувствовали, что наблюдают за похоронной процессией, вытянула головы, чтобы посмотреть на вертолет, который летел прямо над Елисейскими полями из-за кортежа. Пройдя через Триумфальную арку, он направился по авеню де ла Гранд Армей, разбрасывая голубей с крыш с хриплым грохотом двигателя. Потом он пролетел над ними и улетел вдаль. Блан откинулся на сиденье. «В самом деле, мы ничего не могли сделать…» - он нечаянно сказал вслух, и его жена удивленно взглянула на него. Затем ведущая машина, за которой следовала президентская, начала разворачиваться. Они достигли Порт Майо.
  
  В 10.25 капитан Пьер Джубаль со своим вторым пилотом Лефортом сидели за штурвалом «Конкорда» за пять минут до взлета. На взлетно-посадочной полосе под палящим солнцем весь французский кабинет выстроился в очередь, ожидая, когда Флориан сядет в самолет. Рядом стояли отделения жандармерии аэропорта с автоматами в руках. С того места, где стоял Ален Блан, вид на Конкорд выходил прямо на равнину, прерываемую лишь крошечной группой далеких зданий, которой была деревня Ле-Мениль-Амело, расположенная на краю огромного аэропорта. Солнце поймало крохотный шпиль церкви, крошечный прямоугольник, который представлял собой заброшенную фабрику. Затем президент проходил мимо своего кабинета министров, улыбаясь своей знаменитой улыбкой.
  
  «В нем присутствует король», - пробормотал Данчин стоящему рядом министру. «Франция действительно благословлена ​​в это время своей великой державы ...»
  
  Собираясь сесть в самолет, Флориан, казалось, что-то вспомнил. Обернувшись, все еще широко улыбаясь, он вернулся и пожал руку Алену Блану. «Ален, - тепло сказал он, - я никогда не забуду всего, что ты сделал для меня в прошлом ...» Только Блан заметил, что он сделал акцент на последних словах, словно председатель прощается с директором, которого только что уволил. с доски. Казнь откладывается, подумал Блан, глядя, как Флориан поднимается по передвижной лестнице, но она будет проведена, как только он вернется.
  
  Наверху лестницы Флориан повернулся, махнул рукой и исчез. Самолеты начали гудеть и шипеть. Техники у носа самолета отбежали назад. Невероятная машина забила мощью.
  
  Наблюдая эту сцену по телевизору в Париже, Буассо вытер себя со лба.
  
  Ранее, еще до того, как кортеж выехал из Елисейского озера, пилот вертолета Жан Вижье заметил небольшую черную машину, двигавшуюся со скоростью в сторону от центра Парижа. Сначала он увидел его под собой, проезжая по бульвару Капуцинов. Заинтригованный - это была единственная машина, двигавшаяся по пустынному бульвару, он изменил курс и снова поднял ее за Оперой. Пораженный его скоростью и чувством срочности, он продолжал следить за ним.
  
  То, что начиналось как обычная проверка, превратилось в нечто более тревожное, поскольку Vigier следил за ее непрерывным прогрессом; машина проезжала блокпост за блокпостом без остановки, без какой-либо проверки. Обеспокоенный теперь, Вижье продолжал воздушное наблюдение за незаконным транспортным средством, пока он связался с центральным управлением.
  
  `Маленькая черная машина проезжает все КПП без остановки
  
  … Сейчас находится в .. '
  
  Получив сообщение, Буассо немедленно принял меры, посоветовав своему помощнику позвонить в полицейский участок по адресу 1 rue Hittorf, ближайший контрольно-пропускной пункт, через который проехала машина. Помощник вернулся через несколько минут. - В машине префект полиции, поэтому его пропускают через блокпосты. Он слушает каждого из них по мере приближения к ним… Буассо не тратил время на размышления; его начальник явно что-то проверял. Отправив сообщение пилоту вертолета Жану Вижье: «Водитель черной машины опознан - причин для беспокойства нет», он забыл об инциденте.
  
  В машине Грелль приближался к кварталу Гут-д'Ор. Он снова связался по рации с следующим блок-постом, чтобы пропустить его, а затем сделал кое-что очень любопытное. Подъехав к обочине на безлюдной улице, он сменил диапазон волн на своем мобильном коммуникаторе, достал миниатюрный магнитофон, включил его и начал говорить по коммуникатору, предваряя свое сообщение кодовым знаком. «Франклин Рузвельт. Буассо здесь. Да, Буассо. Это ты, Лесаж? Помехи? В этом нет ничего плохого. А теперь послушайте! Магнитофон продолжал извергать статические помехи, которые он записал по своему радиоприемнику в своей квартире, искажая его голос, пока он продолжал говорить.
  
  «Кролика видели… Да, Кролик! Пять минут назад шел по улице Клиши. Бери своих людей и прочесывай территорию Клиши сейчас же. Не спорь, Лесаж, он сбежал от тебя - беги за ним! Когда найдешь его, следи за ним - никакого перехвата. Повторяю, без перехвата. Он может привести вас к остальной части банды ...
  
  Дав кодовое слово операции в начале своего сообщения, Грелль был удовлетворен тем, что Лесаж немедленно выполнит его приказ. Снова проехав, он проехал через следующий контрольно-пропускной пункт и свернул на улицу Реамур, где Кролик, алжирский террорист Абу Бенефейка, все еще ждал, когда его друзья придут и заберут его. Выйдя из машины, он осторожно подошел к заброшенному входу в дом № 17, но туфли на резиновой подошве, которые он носил, не издавали ни звука, когда он вошел в проем без двери с револьвером в руке. Затхлый запах затхлой сырости заставил его сморщить нос, когда он стоял в темном коридоре и прислушивался. Он был еще более осторожен, когда спускался по лестнице, ведущей в подвал.
  
  Он ждал внизу, чтобы привыкнуть к полумраку, и постепенно за дверным проемом в подвал сформировался силуэт спящего человека, спящего на боку лицом к стене. Включив карманный фонарик, префект обнаружил проволоку, протянутую через нижнюю часть дверного проема; проследив за ней лучом своего фонаря, он увидел, что она была прикреплена к большой банке, установленной на груде кирпичей. Любой неосторожный человек, который войдет в дверной проем, обрушит банку, насторожив спящего террориста. Грелль перешагнул через проволоку, все еще используя фонарик, чтобы пробираться сквозь россыпь старых кирпичей, приближаясь к спящему террористу. Наклонившись, он подобрал пистолет «Магнум» у неподвижной руки мужчины. Затем он разбудил его.
  
  Грелль выехал из Парижа через Порт-де-Пантин и продолжил свой путь по маршруту N3; затем, не доезжая до Клея Суйи, он повернул прямо на север через открытую местность. Алжирский террорист Абу Бенефейка сидел на полу перед пассажирским сиденьем, которое Грелль отодвинул до упора. Накрытый дорожным ковриком, который, очевидно, соскользнул на пол, он присел на корточки лицом к двери спиной к Греллю, который иногда поднимал револьвер с его колен и прижимал его к затылку, чтобы напомнить ему его присутствия.
  
  Абу Бенефейка почувствовал отчасти облегчение, отчасти испуг. Гражданское лицо, которое разбудило его с пистолетом в лицо, предупредив, чтобы он молчал, сказал ему, что он пришел, чтобы забрать его, чтобы вывести из страны. «Твои друзья побежали за этим, - яростно сказал ему Грелль, - так что я должен был следить, чтобы тебя не поймали. Полиция приближается к этому району, я полагаю, вы знаете? Грелль предупредил его, чтобы он опускал голову и держал ее. - Это украденная полицейская машина, так что вам лучше надеяться и молиться, чтобы мы смогли проехать через заграждения, которые они установили. У меня есть удостоверение личности детектива, которого я застрелил, чтобы забрать эту машину, так что мы сможем с ней справиться. Но если мне придется выстрелить в тебя, чтобы спастись, я сделаю это ...
  
  Бенефейка, несколько дней сидевшая в подвале с крысами, находилась в деморализованном состоянии. Он не доверял человеку, который его разбудил, но его воодушевило то, что Грелль, проехав через блокпосты полиции, не сдался. Какое еще могло быть объяснение, кроме того, которое дал ему этот человек? За воротами Порт-де-Пантин какое-то время больше не было контрольно-пропускных пунктов, но периодические удары дулом револьвера его спасителя побуждали Бенефейку держать голову опущенной. В задней части машины на пол был накрыт еще один дорожный коврик, но под этим покрытием прятался не мужчина.
  
  Посещение rue des Saussaies в 5 часов утра было опасным. Охранник, впустивший его в здание, предположил, что Грелль поднимается в комнату на четвертом этаже, где проводился какой-то таинственный проект - фактически в комнату, где мужчина ждал следующего звонка от Хьюгона, вероломного заместителя кола Ласалля. , Капитан Моро. Грелль действительно поднялся на четвертый этаж, направившись сначала в кабинет, отведенный для него, комнату, где он брал интервью у Аннетт Дево. Он пробыл внутри всего на мгновение, оставив пачку сигарет на столе. Затем он пошел в хранилище на другой стороне здания, открыл дверь, проскользнул внутрь и снова запер ее. Теперь он был во внешнем офисе, лицом к двери кладовой.
  
  Грелль действовал очень осторожно. В перчатках он взял ключ от двери сейфа и вдавил его в ключ, который принес с собой. Он намеренно испортил это, сдвинув тональность так, чтобы впечатление было неверным. Впоследствии предполагалось, что кто-то сделал новую и совершенную заготовку, предоставив возможность снабдить себя дубликатом ключа. Все еще в перчатках, он уронил несовершенную заглушку для ключей на пол и спрятал ее из виду под картотечный шкаф. В течение нескольких часов группы исследователей разорвали бы комнату на части, обнаружив каждую пылинку внутри помещения. Затем он открыл дверь сейфа.
  
  Ракетную установку ЗРК завернули в защитный брезент, положили на пол у стены. Рядом, в небольшом рулоне холста, лежали две ракеты «Стрела». Он сделал один громоздкий сверток из обоих, используя больший рулон холста и застегнув ремень, который он принес вокруг него. Выйдя из сейфа, он запер его, вышел в коридор и снова запер входную дверь.
  
  Теперь трудность заключалась в том, чтобы вытащить большой рулон из здания. Если не внутри здания, то на выходе он должен был встретить охранника.
  
  Чтобы избежать патрулирующих охранников, чей распорядок он знал, он прошел долгий путь, пройдя по бесконечным коридорам и спустившись по черным лестницам. Проклятое здание было кроличьей лачугой, которую он часто проклинал в прошлом, но на этот раз это могло быть его спасением. Он спустился по последней лестнице, затем снова поднялся по ней, услышав шаги охранника в проходе внизу. Он ждал. Шаги стихли, и в дряхлый интерьер вернулась тишина. Он быстро спустился по лестнице, спустился вниз и засунул холст в буфет, который годами оставался пустым. Пройдя через холл, он тихо открыл входную дверь.
  
  Охранник стоял, прислонившись к стене, и Греллю показалось, что он задремал, стоя, но было слишком рискованно пытаться проскользнуть мимо него. 'Томас!' - громко крикнул он. Мужчина резко выпрямился, и его голос дрожал. Грелль не относился легкомысленно к любой расслабленности. - Да, мистер Префект?
  
  `Я забыл свои сигареты. Беги за мной в комнату 407, ладно? Грелль протянул Томасу ключ. «У меня на столе свежая пачка ...»
  
  Грелль прислушался к удаляющимся шагам внизу лестницы, вынул свиток из шкафа, пронес через двор и положил на пол в задней части своей машины. Затем он расстелил на нем дорожный коврик. Он ждал в холле, когда Томас вернулся с сигаретами и ключом. «Спасибо, Томас». Он дал мужчине сигарету. `Убедитесь, что стена не упадет на вас ... Он оставил Томаса, нервно глядя ему вслед, вполне уверенный, что не скажет своему начальнику о звонке Грелля. Вернувшись в свою квартиру на острове Сен-Луи, он запер машину в гараже и поднялся наверх побриться.
  
  За ветровым стеклом Грелля виднелась крошечная деревня Ле-Мениль-Амело - силуэт пыли из домов, церковный шпиль и заброшенное здание фабрики. Рядом с ним на полу вспотел Абу Бенефейка; они только что миновали очередной блокпост. Оставив их в Порт-де-Пантин, префект снова столкнулся с ними, когда приближался к периметру аэропорта Шарля де Голля, контрольно-пропускных пунктов, которые он приказал создать. На последнем, все еще далеко от деревни, он быстро подозвал стражника. «Держите глаза открытыми для незнакомцев. Я получил сообщение, что здесь могут быть проблемы ...
  
  `Вы собираетесь в деревню, сэр? '
  
  "Я, наверное, остановлюсь на этой стороне - посмотреть на взлет ..."
  
  Он ехал, а Бенефейка, забившись под ковер, дивилась наглости этого фальшивого полицейского. Несколько раз он спрашивал, куда они направляются, и Грелль был краток. «В место, где есть транспорт, чтобы отвезти вас - и это все, что вам нужно знать…» Подойдя к деревне, Грелль взглянул на часы. 10.20. Господи Иисусе, это заняло у него больше времени, чем он предполагал. Через десять минут «Конкорд» будет в воздухе.
  
  Слева от него равнина протянулась в солнечном свете за проволокой, окружавшей аэропорт Шарля де Голля, и ему показалось, что он видит ожидающий «Конкорд». Как он и надеялся, деревенская улица оказалась безлюдной; все забились в дома своих соседей с видом на аэропорт, где они ждали взлета президентского самолета. Грелль резко развернул машину, объезжая заброшенное здание фабрики и выехав в большой двор.
  
  «Здесь приземлится вертолет и увезет вас в течение часа», - сообщил Грелле алжирцу, который под дулом пистолета вытащил его из машины. «А пока ты будешь молчать… Введя его внутрь здания, Грелль подтолкнул его вверх по осыпающейся лестнице в маленькую комнату на втором этаже, где окно было закрыто решеткой. Он запер дверь с Бенефейкой внутри. Только недавно, проверяя все аспекты безопасности, связанные с отъездом президента, префект объехал весь периметр аэропорта и остановился в Ле-Мениль-Амело; Заинтригованный старой фабрикой, он обошел ее. Заперев Бенефейку, Грелль вытащил из машины тяжелый брезентовый рулон и тащил его на крышу. Вокруг по-прежнему никого не было, и только церковь и кладбище выходили на заброшенную фабрику. Затем он посмотрел на часы. 10.27.
  
  В Париже в префектуре Буассо был чрезвычайно раздражен, когда помощник сказал ему, что пришло срочное сообщение от Лесажа, детектива, отвечающего за группу, наблюдающую за алжирским террористом Абу Бенефейкой. «Ради бога, в такое время», - возмущался Буассо, потом он вспомнил, как его шеф умел следить сразу за полдюжиной вещей. - Проведи его, - рявкнул он. Он слушал меньше минуты, а затем взорвался.
  
  `Дурак! Я не приказывал выходить. Вы говорите, что голос был сильно искажен, но он дал правильный кодовый знак? Это был не я! Кто-то из террористической ячейки одурачил вас. Немедленно возвращайтесь в здание и обыщите его. Теперь я могу сказать вам, что вы обнаружите, что он ушел! Буассо снова обратил свое внимание на телевизионное изображение, на котором президент поднимается по ступеням передвижной лестницы, поворачивается, чтобы помахать рукой, а затем исчезает в «Конкорде». «Очень скоро он будет в воздухе», - сказал он своему помощнику.
  
  Что характерно, подобно Пьеру Трюдо или Джеку Кеннеди, Гай Флориан прошел через пассажирский отсек Coneorde в кабину управления. Он предложил посидеть там, пока самолет взлетает, смотреть, как пилоты управляют управлением.
  
  «Садитесь», - сказал он персоналу кабины экипажа. «Я теперь просто еще один пассажир…» Он по-мальчишески ухмыльнулся. - Но достаточно важно, чтобы сидеть с тобой, пока ты возьмешь ее на руки. Если у вас нет возражений…
  
  Ровно в 10.30 огромная машина начала двигаться по взлетно-посадочной полосе, чтобы достичь основной взлетной площадки, проехав некоторое расстояние, прежде чем Джубал развернул самолет и направил ее вдоль главной взлетно-посадочной полосы. Последовала небольшая пауза, пока он ждал, пока диспетчерская даст ему формальное разрешение, затем он привел самолет в движение. С того места, где стоял Майн Блан, он все еще выглядел ядовитой хищной птицей, красивой машиной, но чем-то злым и хищным. Вой и шипение от огромной мощности двигателей донеслись до кабинета министров, когда они выстроились в верную очередь в ожидании. Небо теперь было абсолютно чистым, ярко светило солнце. Никаких других самолетов не было видно - небо опустело к отъезду президента Флориана. Далеко вниз по взлетно-посадочной полосе самолет изменил направление и внезапно набрал высоту под острым углом, его голова и шея, похожие на стервятника, выгнулись вместе с телом, оставляя за собой поток грязи.
  
  В 10.31 на крыше заброшенного здания Грелль лежал на куске клеенки, который он принес для защиты своей одежды.
  
  Крепко прижав ракетную установку к плечу, как объяснил Бувон, рассказывая префекту Орли, как работает оружие, Грелль смотрел в оптический прицел. Невооруженным глазом невооруженным глазом невооруженным глазом «Конкорд» подошел близко и ясно, так близко, что он мог прочитать слова «Эйр Франс», нарисованные на боку. Он сильно потел. В окружении президента на борту движущегося самолета были люди, которых он хорошо знал, люди, которых он любил и уважал. Рот Грелля был плотно сжат, зубы стиснуты.
  
  Она карабкалась, как торжествующая птица, изогнув нос и шею, ее огромное тело с крыльями летучей мыши изогнулось, поднимаясь под тем серьезным углом, который так внушает благоговение - и ужас - виден с земли или с крыши заброшенной фабрики. Тысяча футов ... две тысячи ... восхождение. Это всегда критический момент - когда огромный самолет, груженый топливом, должен продолжать взлетать и взлетать без остановки, потому что теперь нет точки возврата, а вы продолжаете взлетать в стратосферу, - иначе наступит забвение.
  
  «За Францию…»
  
  Грелль нажал на курок.
  
  Ракета взлетела с крыши. Грелль бежал одним рейсом в комнату, где алжирский террорист все еще ждал, когда вертолет приедет и заберет его в безопасное место. В пустом небе над аэропортом Шарля де Голля было всего два пассажира - восходящая ракета и восходящий «Конкорд». Операторы радаров, следящие за курсом «Конкорда», мгновенно запаниковали. На их сканерах появился еще один объект. Невероятно маленький объект, летящий по экранам со сверхзвуковой скоростью, движется так быстро, что крикнуть мог только один оператор.
  
  Гай Флориан говорил из кабины экипажа по радио, передавая сообщение, которое передавалось, когда люди собирались вокруг телевизоров в парижских барах, чтобы посмотреть восхождение на Конкорд. «Эта историческая миссия, которую я возлагаю в Москву, будет способствовать делу мира во всем мире, чтобы наши внуки ...
  
  Ракета «Стрела» российского производства попала в кабину управления «Конкорд». Голова и шея самолета, окружавшие кабину управления, откуда говорил Флориан, оторвались от тела. Когда горючее взорвалось, произошел огромный взрыв. На улицах Парижа в двадцати пяти километрах люди останавливались, как будто их застрелили. С земли собравшиеся члены кабинета министров увидели ужасную вспышку огненного шара, когда топливо воспламенилось через несколько секунд после того, как кабина управления улетела в космос. Огненный шар поглотил половину тела, а задняя половина упала и превратилась во второй огненный дротик, который вонзился в поля в тридцати километрах от него. Когда дротик осел, в чистое утреннее небо вертикально поднялся столб черного дыма. Обломок хвоста приземлился в нескольких метрах от кабинета министров, и они разлетелись. До этого момента они стояли молча, неподвижные от ужаса.
  
  Первым пришел в себя Майн Блан, который ускользнул к своей машине. «Как черт возьми, возвращайся в Париж», - приказал он.
  
  Вся деревня, откуда была выпущена ракета, была заблокирована. Грелль лично руководил операцией. Патрульные машины, приближавшиеся к деревне, нагнали префекта полиции, когда он ехал в сторону Ле-Мениль-Амело, и он направился в деревню, где жители теперь находились на улице, потрясенно глядя в небо. Машины подъехали, и Грелль выпрыгнул первым.
  
  «Вернитесь в свои дома… все с улицы… в любую секунду может начаться стрельба…»
  
  Деревня была заблокирована в течение трех минут, когда подъехали новые машины, поскольку Грелль приказал обыскать дом в дом и предупредил своих людей, чтобы они не радовались спуску. видел, как что-то взмыло в небо из этого села », - сказал он инспектору, руководившему отрядом. «Я тоже», - взволнованно ответил инспектор. По автомобильной рации Грелль связался с Буассо. `Держите улицы Парижа чистыми. Никакой толпе не должно быть позволено собираться. При необходимости используйте войска CRS. Кто-то может попытаться организовать восстание ».
  
  Побывав в Париже, Грелль возобновил обыски по домам. Было ровно 10.55 утра - он сверил время по часам - когда он услышал, как инспектор бежит по улице, крича ему в голову. Они нашли алжирца.
  
  Абу Бенефейка был на крыше заброшенной фабрики, растянувшись на спине, с открытыми глазами, невидящим взглядом глядя в небо, с пистолетом Магнум в руке, с одной выпущенной пулей, на которой были его собственные отпечатки пальцев. Очевидно, он прострелил себе правый висок. Ракетная установка ЗРК лежала рядом с запасной ракетой; позже, когда они проверили оружие, на нем также были отпечатки пальцев.
  
  7 января на государственных похоронах Гая Флориана прозвенели огромные колокола Нотр-Дама - часть его тела чудом уцелела, - и на церемонии присутствовали главы государств со всего мира, в том числе титульный президент Союза Советского Союза. Социалистические республики Ален Блан, недавно избранный премьер-министр, возглавил скорбящих.
  
  Накануне Рождества Марк Грелль подал прошение об отставке с поста префекта полиции Парижа Алену Блану, который также временно занял пост министра внутренних дел. Двое мужчин оставались закрытыми наедине более часа. После этого Грелль немедленно выступил с заявлением для прессы. «Не выполнив свой долг по защите жизни президента Французской Республики, я подал в отставку и немедленно уйду в отставку». Жорж Харди, старый друг Грелля и префект полиции Лиона, стал префектом полиции Парижа.
  
  8 января, на следующий день после государственных похорон президента, которые Грелль наблюдал в одиночестве по телевизору в своей квартире на острове Сен-Луи, бывший префект отвез Алана Леннокса в аэропорт, чтобы тот вылетел обратно в Лондон. Все еще выздоравливающий и сильно забинтованный, Леннокс настоял на немедленном возвращении домой после того, как долго рассказал Андре Буассо о своей деятельности во Франции. В показаниях не упоминался Леопард, а Буассо, лично проводивший допрос, ни разу не упомянул лидера Сопротивления.
  
  Увидев англичанина на борту своего самолета в аэропорту Шарля де Голля, Грелль в одиночестве поехал обратно в Париж. В нагрудном кармане он держал фотографию своей жены Полины, которую он извлек из рамы в своей квартире. Его последние слова Алану Ленноксу перед отъездом были ностальгическими. «В течение многих лет я с нетерпением ждал выхода на пенсию в одну деревню в Дордони - там рыбалка хорошая…» Но Грелль посвятил большую часть своей жизни сохранению и соблюдению закона; у него не было никаких иллюзий, что шаги, которые он предпринял, чтобы замести следы, выдержат тщательное расследование. Он лишь хотел выиграть немного времени. Если он не будет доступен для допроса, то в должное время Буассо может выпустить свой отчет, подтверждающий, что Абу Бенефейка несет ответственность за смерть президента. Он врезался в аварийный барьер на скорости 140 км / ч.
  
  На его похороны пришло более пятисот человек. И, как и на похоронах Гая Флориана, Ален Блан, впоследствии ставший следующим президентом Франции, был главным скорбящим. На гроб был накинут черный вышитый серебром мундир Марка Грелля, предназначенный для официальных мероприятий. «Меня поразило, - заметил впоследствии Белка Андре, - что он предпочел бы их драпированным брюкам и свитеру с воротником-поло ...» Премьер-министр был одним из тех, кто нес гроб, и, медленно шагая, гроб сидел у него на плечах, были люди, которые позже сказали, что никогда ни до, ни после они не видели Алена Блана таким расстроенным.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"