Файрштейн Линда : другие произведения.

Очарование убийцы: двойная жизнь психопатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _0.jpg
  
  
  
  Убийственный оберег:
  
  
  
  
  Двойная жизнь психопатов
  
  Из файлов Линды Фэрштейн
  
  
  
  
  
  
  Линда Файрстайн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  Вступление
  
  
  
  
  В течение моей тридцатилетней прокурорской карьеры во многих делах, которые я и мои коллеги передали в суд, были сексуальные хищники, которые обезоруживали своих жертв просто благодаря «маске здравомыслия», которую психопаты представляют миру.
  
  В моем первом громком испытании, проведенном в 1977 году, участвовал уважаемый дантист, который вводил пациентам седативные препараты, чтобы он мог приставать к ним, пока они были в полубессознательном состоянии. "Невозможно!" СМИ и общественность откликнулись, когда он был арестован. Доктор Марвин Тайкер был хорошо одет, женат и имел отличную репутацию практикующего стоматолога. Когда я написал Killer CharmВ 2009 году страну потрясло убийство 25-летней массажистки в гостиничном номере в Бостоне - жертвы таинственного «Убийцы Craigslist». Когда в этом районе произошли другие нападения, люди были шокированы, обнаружив, что на видеозаписях запечатлен красивый молодой человек, который случайно ушел с места преступления. Филип Маркофф, двадцатитрехлетний студент-медик, которому вскоре было предъявлено обвинение в убийстве и других нападениях, был образцом такого неожиданного убийцы-психопата. Поверхностное обаяние, проявляемое поразительным количеством опасных психопатов, - одно из их лучших средств преодоления потенциальных жертв.
  
  Спустя почти год после того, как я написал эту статью, в годовщину даты, когда Марков планировал жениться на своей невесте, он написал ее имя - Меган - кровью на стене своей тюремной камеры. Маловероятный убийца перерезал себе артерии ручкой, на которой вырезал форму бритвы. Затем он накрыл голову полиэтиленовым пакетом и заткнул горло туалетной бумагой, покончив с собой, прежде чем его дела могли быть переданы в суд.
  
  Этот ужасный конец жизни хищника только вызвал новые вопросы: знал ли кто-нибудь, что Марков был психопатом до того, как раскрылись его преступления? Разве для него жизнь не стоила того, чтобы жить теперь, когда мир знал, что его разумное поведение было всего лишь фасадом? Масштабы веселья Маркоффа, как и у Тейхера и печально известного серийного убийцы Теда Банди, заставляют нас задуматься о том, как легко отрицать, что, казалось бы, «нормальный» человек, живущий среди нас, может быть способен на бесчеловечные преступления.
  
  
  
  Убийственный оберег
  
  
  
  
  В 10:15 ВЕЧЕРОМ 14 апреля 2009 года бостонские детективы ответили на вызовы службы экстренной помощи из шикарного отеля Marriott Copley Place. Молодая женщина, позже опознанная как 25-летняя Джулисса Брисман, была найдена лежащей в дверях своего гостиничного номера на 20-м этаже. Ее ударили по голове и выстрелили трижды. Одна пуля вошла в ее сердце и почти мгновенно убила ее.
  
  Брисман была начинающей актрисой и моделью из Нью-Йорка, миниатюрной и эффектной женщиной, которая также время от времени работала эротической массажисткой, рекламируя свои услуги на Craigslist. Вскоре выяснилось, что той ночью в Бостоне она планировала встретиться с онлайн-клиентом. Когда полиция раскрыла связь с Craigslist, им тут же напомнили другой случай: всего четырьмя днями ранее в номере соседнего отеля Westin Copley Place в Бостоне 29-летняя женщина указала себя в разделе эротических услуг на сайте Craigslist также подвергся нападению со стороны ее клиента. В этом случае нападавший вытащил пистолет, связал ей руки за спиной и ограбил ее, прежде чем исчезнуть.
  
  Пока следователи изо всех сил пытались собрать воедино версии по этим двум делам, еще одно нападение на отель произошло сразу за границей штата в Род-Айленде. Через два дня после убийства Брисмана другая женщина, которая рекламировала эротические услуги на Craigslist, была связана своим клиентом в номере отеля Holiday Inn Express, но нападение было прервано, и злоумышленник скрылся.
  
  В прессе дело об убийце из Craigslist начало приобретать чертовски неприглядный характер , « Молчание ягнят» : парень казался умным и наглым, но его трудно было представить как что-то иное, кроме подонка - возможно, бывший заключенный с историей грабежей или убийств, кто-то, кто доставит вам муку, если вы разделите с ним лифт отеля.
  
  Но когда полицейские арестовали подозреваемого в течение недели, общественность была шокирована. На видеозаписи с камер видеонаблюдения был запечатлен симпатичный парень, уходящий с двух мест преступления и небрежно проверяющий свой мобильный телефон. Следователи выследили его с помощью электронной почты и других доказательств и 20 апреля арестовали человека, которого опознали как предполагаемого убийцу Craigslist, когда он ехал по автомагистрали со своей невестой. Позже ему было предъявлено обвинение в убийстве и множестве других преступлений.
  
  Однако во всем остальном предполагаемый убийца опроверг предположения большинства людей о том, как выглядит зло. Филип Маркофф, 23 года, был студентом-медиком в Бостонском университете. Высокий, красивый, из крепкой семьи и без судимости, он жил со своей невестой, 25-летней Меган Макаллистер, однокурсницей-медиком, с которой он познакомился в колледже, когда оба работали волонтером в местной больнице. Сообщается, что в августе они планировали свадьбу на пляже.
  
  Друзья Маркова сразу же высказались, поддержав заявления Макаллистера для прессы о том, что «он не обидел бы и муху», и описали его как представительного и очень умного человека. В новостных статьях упоминалось о его красивой внешности, как если бы его внешность была показателем хорошего поведения. В средства массовой информации неоднократно использовала такие выражения , как очерченные и Всеамериканские в описании его.
  
  Но по мере того как полиция Бостона продолжала собирать критические доказательства, картина потемнела. Следователи обнаружили тайник с женским нижним бельем, который они охарактеризовали как сувениры от жертв, в источниках кровати, которую Марков делил с Макаллистером. Детективы также нашли застежки-молнии (те, которые использовались для связывания двух жертв ограбления) и полуавтоматический пистолет в выдолбленной копии библии каждого студента-медика «Анатомия Грея» .
  
  Вы не можете не задаться вопросом: возможно ли, что Меган Макаллистер не имела ни малейшего представления о том, что что-то не так с мужчиной, за которого она собиралась выйти замуж? Весь мой исследовательский опыт заставляет меня в этом сомневаться. Но это лишь одна из многих загадок, которые окружают психопатическую личность и людей, которых он обманывает.
  
  Маска психопата
  
  
  
  
  Многие детали личности Маркова соответствуют критериям психопата: кого-то (обычно мужчины), которому почти полностью не хватает сочувствия, но который может казаться нормальным, даже очаровательным и блестящим. Психопаты применяют свой интеллект для имитации обычного поведения; они оба великие актеры и бессердечные хищники. В Соединенных Штатах проживает около 1 миллиона человек, или около 1 процента взрослого мужского населения (но целых 25 процентов заключенных). Другими словами, они могут быть где угодно. А поскольку их опасность незаметна, важно понимать, как они действуют.
  
  За 26 лет моего руководства отделом по борьбе с сексуальными преступлениями в окружной прокуратуре Манхэттена мы с коллегами преследовали многих людей, которые соответствовали критериям психопатов: дантистов и врачей, учителей и юристов, бухгалтеров и профессоров, студентов колледжей и богатых наследников известных людей. родители.
  
  Я впервые столкнулся с этим типом, когда в качестве нового начальника бюро меня назначили на суд над Марвином Тейхером, выдающимся и уважаемым дантистом. Блестящее полицейское расследование, в котором женщина-детектив действовала под прикрытием в качестве пациента, раскрыло его истинный характер: Тейхер был запечатлен на пленке, когда она приставала к женщине, находящейся под действием снотворного.
  
  Я был так же удивлен, как и остальная публика, обнаружив, что известный медицинский работник - человек, чье хобби снималось в музыкальных комедиях в любительской театральной труппе - также был неоднократным сексуальным хищником. Тайкер был моим знакомством с продуманной двойной жизнью, которую ведут психопаты, и с маскирующей силой их внешнего вида респектабельности: их дипломом о колледже, их воспитанием и часто их красивой внешностью.
  
  Многие психологи называют эту силу маской здравомыслия - фраза, наиболее известная по отношению к очаровательному красивому серийному убийце Теду Банди, казненному во Флориде в 1989 году. Банди был студентом юридического факультета во время части его убийств. К тому времени, когда он был схвачен, он, по оценкам, убил по меньшей мере 30 молодых женщин в ходе четырехлетнего буйства по пересеченной местности. И точно так же, как Филип Марков и Марвин Тейчер, он вынудил женщин приобрести доверие женщин.
  
  Маска здравомыслия - это элемент, который заставляет таких женщин, как Триша Леффлер, первая известная жертва ограбления Маркова, говорить репортерам: «Он был высоким красивым парнем. Когда я впервые увидел его, мне было комфортно ». Несколько мгновений спустя он нацелил на нее пистолет. Один из методов Банди заключался в том, чтобы завязать руку на перевязи и подойти к женщине, чтобы попросить помощи в подъеме небольшой парусной лодки на его машину.
  
  «Маска» Банди была настолько убедительной для женщин, что, когда его судили за ужасное убийство 12-летней девочки во Флориде, он спросил свою тогдашнюю девушку на стенде, выйдет ли она за него замуж, несмотря на все, что она знала. о нем. Она ответила утвердительно . И хотя невеста Маркова, как сообщается, отменила свадьбу, ее первой реакцией на его арест было письмо по электронной почте, в котором говорилось, что «Филипп - красивый человек внутри и снаружи и не совершал этого преступления».
  
  Часто женщины, связанные с такими мужчинами, как Марков, Банди и Тейчер, не только ослеплены мужским обаянием, но и полностью отрицаются. Их друзья и семья, обычно столь же слепые, поддерживают их выбор такого успешного человека, и разрушить иллюзию становится все труднее. Как они могли так увлечься кем-то настолько плохим?
  
  Что знают женщины
  
  
  
  
  Но иногда это заклинание разрушается, и люди в жизни психопатов понимают, что признаки присутствовали всегда. В случае с Банди бывшая невеста Лиз Клопфер увидела правду и, как сообщается, вызвала полицию в Юте после того, как он переехал туда из Сиэтла, где несколько молодых женщин исчезли, а затем были найдены мертвыми. Клопфер сообщил властям, что Банди не было дома в те дни, когда пропали некоторые женщины, что его сексуальное влечение уменьшилось, когда начались изнасилования-убийства, что у него был фальшивый гипс, и что однажды он связал ее и пытался задушить ее. В конце концов он был арестован во время обычной остановки движения, когда полиция обнаружила в его машине подозрительные предметы, такие как наручники.
  
  После ареста психопата часто просачиваются истории о более ранних преступлениях. Возьмем случай Эрика Левенштейна, которым я руководил несколько лет назад. В 1997 году Левенштейну было 22 года, он был богатым, красивым и жившим в Нью-Йорке, сыном известного врача и внуком финансиста. Однажды ночью он якобы напал на молодую честолюбивую актрису, которую встретил в модном ночном клубе, заставил ее в туалет и избил, когда она сопротивлялась его ухаживаниям. Несмотря на травмы, жертва отказалась выдвигать обвинения, опасаясь, что ей не поверят.
  
  Она давала показания только через пять лет, когда Левенштейну было предъявлено обвинение в аналогичной попытке сексуального нападения, жертва описала, как преступник разбил ее головой о плитку в туалете ресторана. Обе женщины рассказали свои истории в суде, и Левенштейн признал себя виновным.
  
  Через неделю после ареста Маркова я получил электронное письмо от женщины, которая ходила в среднюю школу вместе с Левенштейном. «О Маркове начнут появляться истории», - написала она. «Мы все знали об Эрике. Его прозвище было Франкенштейн ».
  
  Вот почему, когда я обучал молодых юристов расследованию преступлений против сексуальных преступников и убийц, я велел им разговаривать с бывшими женами и подругами. У них часто есть информация, которую они слишком стеснялись раскрыть или боялись, что никто не поверит. Как только маска сорвана, люди, которые заглянули за нее, выходят из дерева.
  
  Через несколько дней после ареста Маркова его друг со студенческой скамьи рассказал прессе о ночи, когда студентка медицинского факультета одолела ее по пути домой с вечеринки, прижав ее к стене, когда он подошел к ней, пока одноклассник не подошел к ней. оттащил его. «Есть и другие люди, которые видели проблески» темной стороны Маркова, - сказала молодая женщина. Я предполагаю, что полиция и прокуратура услышат от многих из них. Обычно мы делаем… после разоблачения.
  
  -Дополнительное исследование Аманды Таст
  
  
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в какую-либо систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без письменного разрешения издателя.
  
  
  
  
  авторское право No 2009 Линда Файрстайн
  
  
  
  
  дизайн обложки: Мими Барк
  
  
  
  
  978-1-4532-7323-4
  
  
  
  
  Это издание опубликовано в 2012 году компанией Open Road Integrated Media.
  
  180 Varick Street
  
  Нью-Йорк, NY 10014
  
  www.openroadmedia.com
  
  
  
  
  _2.jpg
  
  
  
  _3.jpg
  
  Узнайте больше из файлов
  
  Электронные книги Линды Фэрштейн на
  
  openroadmedia.com/authors/linda-fairstein.aspx
  
  Доступно везде, где продаются электронные книги
  
  _1.jpg
  
  УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НА WWW.OPENROADMEDIA.COM
  
  
  
  
  подписывайтесь на нас: @openroadmedia и Facebook.com/OpenRoadMedia
  
  
  
  _1.jpg
  
  Видео, архивные документы и новые выпуски
  
  Подпишитесь на информационный бюллетень Open Road Media и получайте новости прямо на свой почтовый ящик.
  
  
  
  
  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС:
  
  @openroadmedia и
  
  Facebook.com/OpenRoadMedia
  
  
  
  
  ЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС на
  
  www.openroadmedia.com/newsletters
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"