“Просто ты так устроен. Тебе придется с этим жить”.
Мать Бэбс не поверила. По сути, гинеколог говорил, что Барбара была деформирована. Этого не могло быть. Не дочь Клэр Симпсон.
Барбара во всех отношениях походила на свою мать. А миссис Симпсон была самой привлекательной женщиной: у нее было устное и невысказанное свидетельство ее мужа и четырех любовников.
Однако Клэр Симпсон не нуждалась в свидетельствах. Она была хорошо осведомлена о собственной поразительной красоте и уверена в ней.
Бэбс была ее дочерью. Детское тело не могло подвести ее. Бэбс была молода - всего двенадцать. Технически, она не была совсем девственницей. Но это было результатом аварии на велосипеде. Она подтвердила, что не была сексуально активна.
Барбара настояла на том, чтобы гинекологом была женщина, а не мужчина. Убедившись, что девушка не была сексуально активна, врач провел Барбаре обычный гинекологический осмотр, затем произнес: “Просто ты так устроена. Тебе придется жить с этим”.
Клэр встретила этот диагноз с глубоким сомнением. Она внимательно наблюдала за своей дочерью в течение следующих нескольких месяцев. Состояние ухудшалось. Барбара жаловалась на боль и давление в области таза. И ее менструации, которые начались только в прошлом году, прекратились.
Клэр отвела свою дочь к своему собственному гинекологу. Еще раз Клэр объяснила, что у ее дочери не было секса.
Доктор был настроен скептически. Он дал ей тест на беременность. Он был положительным.
Были варианты.
Они могли подготовить Барбару к родам, которые, если природа пойдет своим чередом, состоятся через четыре-пять недель. Роды у этой молодой самки могли быть непростыми. Но были успешно приняты гораздо большие риски. И, как отметил врач, строение ее таза было превосходным.
Если роды проходили успешно, и ребенок выживал, следующим вариантом было оставить ребенка себе или отдать его на усыновление.
Или, был аборт.
И родоразрешение, и “расширение и извлечение” сопряжены с риском. Но в остальном Барбара была здорова и имела отличные шансы пережить роды или аборт.
Все это привело к другому вопросу: сказать Барбаре правду - что она носит ребенка - или создать вымысел?
Решение, с которым согласился врач, состояло в том, чтобы сказать ей, что у нее в животе есть опухоль - нарост, который нужно удалить. Доктор удалит его, и тогда все будет хорошо.
Барбара была счастлива. Клэр волновалась. Доктор был уверен в себе.
Ни в коем случае не каждый гинеколог согласился бы сделать аборт, особенно на такой поздней стадии беременности. Хотя в то время, в середине семидесятых, это не было запрещено законом штата Мичиган.
Не было причин откладывать и были все основания завершить процедуру как можно скорее. Итак, операция была назначена через два дня.
После ужина и после того, как Бэбс уложили в постель, Клэр рассказала мужу о событиях дня: осмотре врача, диагнозе и рекомендациях. Клэр не ожидала возражений. Ее муж был отсутствующим партнером в их отношениях. Из-за бизнеса он большую часть времени проводил в разъездах. Однако у него не было недостатка в сексуальных утешениях. У Клэр было достаточно доказательств его распутства. Хотя это было, отчасти, оправданием ее собственной распущенности, внебрачное поведение Клэр было дисциплинированным по сравнению с его. У нее было четыре - и не более - сексуальных партнера. Он, очевидно, ложился в постель с любой женщиной, которая соглашалась его принять.
В любом случае, его реакцией на новость было своего рода неловкое молчание.
На следующий день Клэр привезла Барбару в учебную больницу в далеком северном пригороде Детройта.
Клэр оставалась со своей дочерью днем и вечером. Она была там на обеде, ужине и когда они готовили Барбару к операции. В течение всего дня Клэр пыталась относиться легкомысленно к предстоящей процедуре. “Они удалят эту опухоль из твоего живота, и ты снова будешь чувствовать себя хорошо. Действительно хорошо”.
Бэбс пыталась убедить свою мать, что все эти заверения делают свое дело. Но она чувствовала, что ее мать огорчает нечто более ужасное. Бэбс хорошо умела распознавать невысказанное.
Но теперь Клэр смогла, по крайней мере, установить более глубокую связь между ними. Это к чему-то вело. В конце концов, Барбара была беременна. Где-то должен был быть отец.
Мягкие расспросы, отступление, возвращение к сути дела в конце концов вытянули признание в том, что кто-то делал с ней странные вещи.
Папа сказал ей, что все в порядке, потому что он был ее папой. Но она не должна рассказывать маме или кому-либо еще, что они делали, когда мамы не было дома. Барбара сомневалась в этом. У нее было шестое чувство. Она была хороша в том, чтобы чувствовать вещи.
Клэр успокоила свою дочь и оставалась с девочкой, пока та не заснула.
Затем Клэр пошла домой и покончила со своим мужем.
Она приказала ему убраться из дома. Она поклялась развестись. Все это было бы сделано с минимумом скандала и дурной славы - при условии, что он никогда больше не омрачал их жизнь своим присутствием. Не было места для переговоров: это было безоговорочно.
Его защита была не более чем символической. Он знал, что все кончено. Он знал с того момента, как Клэр рассказала ему о состоянии их дочери.
Она не знала, где он будет спать той ночью. Но никогда больше это не будет с ней или - оставим метку - с их дочерью.
На следующее утро она приехала в больницу рано и не отпускала руку Барбары, пока они не расстались у дверей операционной.
Барбару вкатили в странную обстановку с интенсивным светом, блестящими предметами, множеством простыней, несколькими людьми, занятыми работой, к которой они, казалось, привыкли. Все они были в масках. Казалось, их работа неумолимо притягивала их к ней, как опилки к магниту.
Она подумала, что доктор был тем же, кто осматривал ее пару дней назад. Когда он заговорил, она была уверена; она узнала его голос. Она немного расслабилась, когда он ободряюще заговорил с ней. “Как ты сейчас себя чувствуешь, Бэбс?”
“Хорошо, доктор”, - пробормотала она. “Вы ведь не собираетесь усыпить меня, правда?” Они говорили об этом ранее. В ужасе от того, что ее погрузят в сон, она боялась, что больше никогда не проснется.
Доктор, казалось, улыбался под своей маской. Его глаза сощурились. “Нет”.
Они вставили ее ноги в стремена. Странная поза для удаления опухоли у нее на животе. Колени были прикрыты простыней.
Без слов они стимулировали роды. Физиологический раствор запустил движение. Питоцин, чтобы продолжить роды, вводился внутривенно. Они назвали это “капание из ямы”. Когда началось расширение, объем увеличился.
Когда расширение достигло четырех сантиметров, в позвоночник был введен эпидуральный анестетик - бупивикаин, смешанный с сентанилом, раствором, более чем в десять раз более сильным, чем морфин, - который блокировал боль внизу живота.
С этого момента все пошло гладко. Единственной реальной проблемой была головка ребенка: она была слишком большой, чтобы пройти через родовой канал.
Хирургическая бригада была готова. Если бы это были роды, а не аборт, и возникла эта аномалия, в этот момент они бы провели кесарево сечение. Как бы то ни было, этому ребенку было суждено быть уничтоженным в любом случае.
Поэтому была использована процедура, называемая “сворачивание черепа” или “сдавливание головы”.
Как только голова была раздроблена, остальное тело появилось легко.
Все было кончено.
Медсестра взяла маленькое тельце на руки и повернулась, чтобы перейти на другую сторону палаты.
В эту мимолетную секунду Барбара увидела то, что вышло из ее тела. Благодаря тому дару, которым обладают некоторые дети, она смогла точно определить, что она видела. Каждая деталь запечатлелась в ее сознании и сохранилась в ее памяти.
Все было так хорошо сформировано. Крошечная рука с пятью короткими, идеально изогнутыми пальцами. Маленькие, изогнутые плечи. Но больше всего голова. Как любимая кукла, которая упала с комода и разбила голову об пол.
Но это была не кукла. Это был ребенок, который жил внутри нее. Теперь он был мертв. Ей не нужно было спрашивать; разбитая маленькая головка сказала сама за себя.
Странно. Кукла упала, когда папа что-то делал с ней. Его нога задела комод, и кукла упала. Папа был ответственен за это. Папа был ответственен за это.
Мама сыграла свою роль - по крайней мере, в обмане. Мама солгала ей. Может быть, она просто пыталась оградить ее от этой трагедии. Но она никогда больше не сможет доверять своей матери. Никогда.
Бэбс чувствовала себя такой одинокой. Более одинокой, чем когда-либо прежде.
Двенадцать лет - это ужасно рано для того, чтобы быть самостоятельной. Но она чувствовала себя сильной. Необычайно сильной для такой юной. Сколько девочек ее возраста, воспитывавшихся в якобы стабильной семье, были беременны и сделали аборт? Насколько ей известно, ни одна из них. И, по сути, изнасилованы собственным отцом?
Доктор в маске, свисающей с шеи, появился в поле ее зрения. “Итак, как ты себя чувствуешь?”
“Хорошо”. Она попыталась храбро улыбнуться, но получилось слабо. По крайней мере, у нее хорошо получалось сдерживать слезы.
“Все прошло хорошо”.
Она кивнула.
“Просто отдохни. Мы отведем тебя в послеоперационную палату. Затем через некоторое время тебя отведут обратно в твою палату, и ты сможешь увидеть свою мать. Я пойду сообщить ей хорошие новости”. Он вышел из комнаты.
Хорошие новости? Что было хорошего в этой новости? Может быть, то, что она не умерла - по крайней мере, не в смысле физической смерти. Что-то умерло в этой комнате этим утром - что-то в дополнение к ребенку. Что-то внутри Барбары.
Доверяй.
Никому из ее близких нельзя было доверять. Ни ее отцу. Ни ее матери. Ни доктору.
Барбара не могла сказать, как долго она пролежала в послеоперационной палате. Но через некоторое время жизнерадостный санитар подкатил ее к лифту и отвез в ее палату, где ее мать, теперь уже сияющая, приветствовала ее. “Я поговорил с доктором, дорогая. Все будет хорошо”.
Барбара пристально посмотрела в глаза своей матери. Это было редкостью, если не уникальностью в их отношениях. Клэр почувствовала дрожь.
“Я знаю”, сказала Барбара.
Клэр не нужно было спрашивать.
В тот момент Барбара решила, что, что бы еще ни случилось, она не пойдет по пути своей матери.
Настоящее
Барбара опоздала чуть более чем на шесть недель. Сегодня днем все возможные сомнения и надежды рухнули перед лицом лабораторного отчета.
Всего пару часов назад она сидела в кожаном кресле в кабинете акушера-гинеколога. Доктор наполовину стоял, наполовину сидел перед ней, положив одну ягодицу на стол, палец левой ноги едва касался пола. Его правая нога свисала, описывая небольшой ленивый круг.
“Я не знаю, сочувствовать тебе или поздравлять тебя, Барбара”. Он вертел в руках свой стетоскоп, привычка, которую она находила раздражающей. “Если ты не передумал, я знаю, что это не запланированная беременность”.
Она уставилась на него каменным взглядом. Ее настроение мрачнело с каждой минутой. “Я напоминаю тебе Счастливую домохозяйку?” Она не пыталась скрыть свою горечь. “Конечно, я не передумал. Я полагался на вас и современные чудеса медицинской науки. Какое-то чудо!”
“Сейчас, сейчас. Я говорил тебе снова и снова, что никаких чудес не бывает. Даже никаких надежных ставок ... за исключением полного воздержания”.
“Я похож на девственную весталку?”
“Это было бы большой потерей. Но если серьезно, мы все это проходили. После того, как я все для вас продумал, вы остановили свой выбор на диафрагме, которую мы установили. Это плюс спермицидное желе вселяло в тебя надежду.
“Но нет ничего надежного. Диафрагма может соскользнуть, особенно если вы очень активны. Желе может пропустить любое количество спермы. Презерватив может порваться, перфорироваться или даже переполниться. Известно, что ВМС сосуществуют с плодом. И вы никогда не слышали о ритме.
“Самый надежный метод контроля рождаемости - помимо воздержания - это таблетки. Но это противопоказано из-за вашего диабета.
“Ладно, значит, ты рискнул и проиграл. Ты не единственная женщина, у которой не сработали противозачаточные средства”.
Ее настроение, и без того угрюмое, ухудшалось. “Что-то подсказывает мне, что если бы беременели мужчины, мы бы уже давно обнаружили ‘чудо’ совершенно надежного контроля над рождаемостью”.
Тишина.
“Барбара, ” сказал он наконец, “ следующий логичный вопрос - что ты хочешь с этим сделать. У тебя ранний срок первого триместра...”
“Что это должно означать?”
“Я думаю, ты знаешь так же хорошо, как и я ...” Незаконченное предложение повисло в воздухе. Он не использовал слово на букву ”А".
“Я полагаю, ” сказала она, “ ты предлагаешь сделать аборт”.
“Я ни на что не намекаю. Что ты будешь с этим делать, зависит от тебя”.
Она встала и начала расхаживать по комнате. “Я не знаю.... Я просто не знаю....”
“Это меня удивляет”.
“Ты думал, я ухватлюсь за аборт”.
“Еще достаточно рано, так что опасность будет сравнительно небольшой. Я сомневаюсь, что у вас есть какие-либо моральные или религиозные сомнения по этому поводу. И поскольку ты не изменил своего мнения, я предполагаю, что ты не хочешь ни беременности, ни ребенка. Так что...”
“И что?”
“К чему колебания?”
“Я должен подумать об этом. Мне нужно больше времени. Я думал об этом практически постоянно с тех пор, как пропустил тот период. Но”, - она покачала головой, - “теперь, когда я знаю наверняка ... Что ж, для меня это более важное решение, чем ты думаешь. Слишком много сложностей. Мне нужно больше времени”.
“Ну, не тяни слишком долго. Либо мы должны как можно скорее прервать эту беременность, либо мы начинаем готовить тебя к материнству”.
Два
Мать . Мать? Мать! Материнство!
Барбара Ульрих до этого момента своей жизни никогда не ассоциировала это понятие с собой. Даже будучи маленьким ребенком, играющим в куклы, она не была их “матерью”. Это были вещи, которые подарили ей родители. В конце концов, она разрушила их, как и все свои игрушки.
Ее мать, даже ее отец, беспокоились об этом. Они были обеспокоены тем, что у Бэбс, единственного ребенка в семье, не было брата или сестры, с которыми она могла бы общаться. Предполагалось, что куклы заменят пропавших братьев и сестер.
Время шло, и каждая расчлененная кукла присоединялась к могильнику остальных игрушек Бэбс, ее родители выполняли все ее просьбы и предписания.
Они должны были беспокоиться о том, чтобы ни в чем ей не отказывать.
Теперь, если бы все шло своим чередом, Барбара была бы матерью. Ее ребенка нельзя было бы загнать в угол и забыть. Ее ребенка нельзя было бы выбросить, когда она устала от него. Она не могла относиться к своему ребенку так, как к своим игрушкам.
Во-первых, это было противозаконно.
Прошло всего пару часов с тех пор, как ее врач сбросил ошеломляющую новость. Медленно она осознавала все последствия этой новой возможной роли, которую судьба преподнесла ей.
Барбара сидела перед зеркалом за своим туалетным столиком. Поверх нарядных трусиков на ней была кружевная комбинация. Она скорее подчеркивала, чем скрывала идеальные линии ее тела.
Если бы она позволила этой беременности прогрессировать, ее жизнь изменилась бы. Ее жизнь изменилась бы так, как она никогда не планировала.
Она видела сильно беременных женщин. Про себя она смеялась над их неуклюжими попытками совершать такие обычно простые действия, как ходить, садиться или поднимать вещи.
Альтернатива: аборт. Но она была там, сделала это. Она помнила все это слишком живо. Она мечтала об этом - всегда эта маленькая головка, раздавленная до неузнаваемости. Больше никогда.
Кроме того, возник интригующий вопрос: кто был отцом?
Это определенно был не ее муж. Бог знает, сколько времени прошло с тех пор, как они занимались сексом вместе.
И все же у ее мужа не было другой женщины на стороне. Со всей откровенностью Барбара знала, что, хотя где-то у нее могла быть равная, никто не мог быть лучше в постели, чем она. Нет, это была другая проблема: работа. Эл Ульрих безраздельно посвятил себя "Адамс Бэнк энд Траст". Он поднялся по служебной лестнице до управляющего филиалом.
Кроме того, Томас А. Адамс, президент и главный исполнительный директор, собирался открыть новый филиал в одном из самых опасных мест на северо-востоке Детройта. Эл Ульрих не только подал заявку на эту должность, он вел за нее кампанию. Он не разыгрывал из себя подхалима; Эл Ульрих искренне восхищался - почти боготворил - Фомой Аквинским Адамсом.
Когда она поняла, насколько тесно связаны ее муж и его банк, Барбара взорвалась, как откупоренный вулкан. Реакцией ее мужа было вычеркнуть ее из своей жизни в том, что касалось какой-либо близости.
Не то чтобы ее это сильно заботило, но, насколько она знала, Ал не был ей сексуально неверен. Она знала, что у него были практически неограниченные возможности. Но по какой-то причине он не обманывал.
Полностью вытеснив из памяти все то немногое, что она знала о делах своей матери, этого нельзя было сказать о Бэбс. Отсюда уместность вопроса: кто на самом деле был отцом ребенка, которого она носила?
Было четыре возможных кандидата: президент банка и три его исполнительных вице-президента. То, что все четверо работали в одной фирме, фактически в одном здании, было своего рода данью уважения чувству Барбары балансировать на грани. Она не только рискнула на это изменчивое жонглирование в узком, локализованном месте, она была достаточно уверена, что никто из четверых не знал о трех других.
Неизбежно, где-то в конце концов, она начала бы проявляться. В это время ее муж взорвался бы праведным негодованием. Вероятно, произошел бы развод. Эл, конечно, не стал бы поддерживать ее или ее внебрачного ребенка. Ей придется положиться на настоящего отца - кем бы он ни оказался.
В любом случае, все четверо мужчин были довольно богаты. Любой из них должен был быть в состоянии содержать ее и ее ребенка так, как Барбара стремилась подняться.
Отсюда ее колебания. Она не хотела ребенка, но и не стала бы делать аборт. И она действительно хотела всего, чего ребенок мог добиться от своего отца.
Барбара не была сильна в математике. Но не нужно было быть экспертом, чтобы понять, что в сроки, указанные доктором, двое из четырех мужчин были наиболее вероятными кандидатами. Однако оценка врачом времени зачатия была обоснованным предположением, лишь немногим более надежным, чем прогноз погоды. В этом эластичном расширении все четверо соответствовали требованиям.