Когда Маркес увидел поросшую лесом гряду в конце каньона, он понял, что уже близко. Он обогнул последний поворот и опустил окно со стороны водителя, почувствовав запах сосновой смолы и сухой травы, когда послеполуденный зной окутал кабину грузовика. Когда он замедлил ход, чтобы остановиться возле стальных столбов у входа в лагерь, Дэвис вышел на дорогу и направился к нему с улыбкой на покрытом потом лице, как будто они разделяли какую-то шутку, сыгранную над мертвецами.
“Полагаю, они были не так умны, как думали, лейтенант”, - сказал Дэвис.
“Думаю, нет. Где они?”
“Примерно в полумиле вверх по тропе у ручья”.
Маркес проехал через въездную цепочку и прикрепленный к ней карантинный знак. Он припарковался возле ржавого железного барбекю на одной из стоянок для кемпинга и сел за стол для пикника, проводя пальцами по вырезанным на крышке инициалам, пока звонил в офис шерифа в Мендосино. Он представился лейтенантом патрульной службы California Fish and Game's covert SOU, подразделения специальных операций, сообщив детективу, что он был с неким Марком Дэвисом, который обнаружил тела двух мужчин вдоль стены каньона к северо-востоку от кемпинга Гайанно-Крик, к югу от Форт Брэгга. Детектив перевел дыхание, и Маркес услышал, как ручка царапает бумагу.
“И когда этот Дэвис позвонил вам?” - спросил детектив.
“Примерно три часа назад”.
“Почему ты так долго ждал звонка?”
“Он сказал, что если я приду не один, он уйдет”.
“Кто он?”
“Ныряльщик-юноша. Он работает в гавани Нойо в Форт-Брэгге. Пару раз он помогал моей команде ”.
“Информатор?”
“Больше похож на обеспокоенного гражданина”.
“Верно. Повторите ваше имя, офицер?”
“Джон Маркес”.
“Подожди секунду, Маркес”.
Когда детектив снова вышел на связь, он хотел подтвердить, что это был кемпинг, который был закрыт из-за вспышки бубонной чумы, а затем сказал, что они уже в пути и не должны уходить, ничего не трогать. Маркес повесил трубку, предполагая, что пройдет больше часа, прежде чем приедут детективы, по крайней мере, за двадцать минут до окружного патруля. Он сложил свой телефон и подошел к тому месту, где Дэвис протирал солнцезащитные очки футболкой, возле машины, припаркованной у одного из кемпингов, модели 80-х с выцветшей черной краской, проржавевшим от соли кузовом, колотушкой и комплектом новых шин, которые, вероятно, стоили больше, чем само транспортное средство. Он увидел гантели для ныряния и ласты в углублении для ног пассажира, пожелтевшую газету на заднем сиденье, толстовку, вывернутую наизнанку.
“Владелец этого получил теневую сторону дерева”, - сказал Дэвис. “Кто-то действительно здорово поработал над ними”.
“Ты знал его?”
“Я узнаю его, но я не знал его настолько хорошо. Его партнера по погружению знал лучше”.
Маркес решил, что проверит номерной знак Supra после того, как Дэвис показал ему, что он нашел. Они двинулись вверх по тропинке у ручья, огибая гризвуд высотой по пояс и более высокий ядовитый дуб со свернувшимися и сохнущими красными листьями. Он почувствовал запах речной грязи и сухих дубов, и на протяжении трети мили тропа затеняла воду, а затем выбралась на солнечный свет, где на участке травы и чертополоха была разбита желтая двухместная палатка с открытым клапаном, видны два спальных мешка, мятая одежда, фонарь на батарейках с разбитым светом. Ни крови, ни следов насилия.
“Это ты разгромил их лагерь?”
“Ага”.
“Почему?”
“Возился с ними, давая им понять, что они здесь не одни, как они думали”.
Маркес кивнул, как будто это имело смысл, но это было не так. Зачем предупреждать браконьеров о том, что ты здесь? Он чувствовал, что Дэвис изучает его, когда тот оглядывал лагерь. На стенках палатки сидели мухи-афалины. Неподалеку в сухой траве лежал холодильник, из которого вываливалась открытая упаковка хот-догов. У банки с майонезом была сорвана крышка, и ее нашли муравьи. Он представил, как Дэвис ранним утром разгромил этот кемпинг.
“Они готовили не здесь”, - сказал Дэвис, как будто это каким-то образом было важно. “Они, вероятно, готовили на барбекю или ели в городе”.
Он знал, что Дэвис легко мог уехать, не сделав никаких звонков. Он мог сжечь все, к чему прикасался, в яме для барбекю, оставить это тлеть и унести, а поскольку кемпинг был закрыт, невозможно было сказать, когда были бы найдены эти тела.
“Как ты узнал, что нужно искать дальше по тропе?”
“Я так и думал, что они прячут это где-то здесь. Я осмотрел всю территорию главного лагеря, прежде чем подняться сюда. Ты готов взглянуть?”
Маркес сорвал пару лавровых листьев, когда они проходили через рощу деревьев. Он сложил листья, приблизив острый запах к своему носу, прежде чем позволить им упасть на тропу. В нем началось нервное возбуждение. Что-то было не так в рассказе Дэвиса, не то чтобы он лгал, но что-то недоговаривал. Когда они вышли из-за деревьев, он изучил местность впереди, вспоминая, как каньон сужался, направляясь к горам, местность была крутой и густо поросшей кустарником. Дальше идти было не так уж и сложно, и у вас был выбор: идти по оленьей тропе или оставаться в русле скалистого ручья . Он услышал далекую полицейскую сирену, похожую на крик животного, доносящийся из глубины каньона, и, повернувшись спиной к звуку, посмотрел вверх по течению сквозь кустарник и деревья, пытаясь разглядеть замысел браконьеров. Он увидел плоский стол из темного камня и оранжевую вспышку в кустах. Он указал на него.
“Там?”
Дэвис кивнул, но не двинулся с места, вместо этого загораживая тропу, длинные мускулы его рук перекатились, когда он сложил их на груди. На его лице виднелись белые полосы высохшего пота, он был небрит, его бакенбарды были черными, глаза горели настойчивостью.
“Я знаю, вы удивляетесь мне, лейтенант, но я их не убивал. Я завязал со всем, что связано с убийствами, когда ушел с флота, но пару недель назад я подрался с одним из этих парней, и это все испортит. Это была драка в баре; он заставил адвоката подать на меня в суд. Предположительно, я поцарапал ему глаз ножкой стула ”.
“Что еще ты мне не сказал?”
“Я собирался сказать тебе это”.
Они снова двинулись в путь, прокладывая себе путь к ручью. Он остался в ботинках, но закатал брюки, и вода казалась прохладной и гладкой у его икр. Камни поворачивались и скользили под ногами, когда он шел вверх по руслу ручья, а легкое течение тянуло его навстречу. Когда они добрались до рабочей зоны, устроенной браконьерами, он положил руку на плоский валун и вышел из ручья.
Деревянная доска была положена поперек двух алюминиевых козел для пилки, чтобы сделать стол для чистки, а на одном конце лежала груда раковин морских ушек, сотни из которых рассыпались под кустами и в ручей, их серебристо-зеленые и розовые внутренности переливались и отражались под водой. Мухи жужжали вокруг кучи, и когда он перевернул ногой одну из больших раковин, они роем вились вокруг его лодыжки. Белые, зеленые, красные, розовые, нитчатые и черные морские ушки когда-то были в изобилии по всему побережью, но в любом количестве оставались только красные, и "Рыба и дичь" боролась за них с браконьерами, теряя четверть миллиона в год на черном рынке и среди дайверов, которые игнорировали установленный государством лимит в двадцать четыре. В "абалоне" здесь было двадцать штук. Он прихлопнул муху, сидевшую у него на шее, и решил, что возьмет из грузовика видеокамеру и ноутбук и вернется сюда один.
“Есть кое-кто, у кого есть деньги, которые можно сжечь, кто хочет получить все это, заместитель. Он платит пятьдесят-шестьдесят долларов в месяц. Ты, должно быть, слышишь то же самое ”.
Маркес уставился на кучу ракушек, зная, что это правда. Это была главная причина, по которой он приехал сюда, прежде чем позвонить в округ. Мировой черный рынок частей животного мира уступал только торговле наркотиками, но до сих пор Калифорнии удавалось избегать коммерческих браконьеров. В том, что они столкнулись с одним из них, он нисколько не сомневался. Они не смогли его тронуть, а биологи и дайверы-любители сообщали о грядках с морскими ушками, которые выглядели так, словно их пропылесосили. Бары и доки бурлили слухами о больших деньгах. Он представил, как эта пара тащит свой улов по тропинке у ручья, а затем несет очищенное морское ушко обратно на парковку, упакованное в кулеры со льдом. Заключаются сделки в кемпинге, цепь сбрасывается, холодильники с морскими ушками переносятся под свет фар, а потом они сидят после игры возле своей палатки, пьют и курят под длинной дугой звезд, чувствуя, что они обо всем догадались.
Когда они вернулись к тропе у ручья, сирена была намного ближе. Они поднялись, и Маркес увидел впереди поляну. Его взгляд проследовал по примятой траве и чертополоху к телу мужчины на дальней стороне поляны, который сидел, прислонившись к большому дубу, слегка наклонив голову, как будто он отдыхал в тени, ожидая их прибытия. Когда они подошли ближе, и он увидел рану в животе мужчины, в его голове началось жужжание. Голос Дэвиса доносился издалека.
“Это Рэй Стокер”, - сказал Дэвис. “Он был первоклассным мудаком”.
Маркес посмотрел на нож, воткнутый в дерево над головой Стокера, и в его памяти всплыл образ другого убийства, из тех лет, когда он работал в отделе по борьбе с наркотиками.
“Что еще ты знаешь о Stocker?”
“Он зависал с парнем по имени Дэнни Хьюга, с которым тебе захочется поговорить. Я не уверен, что Хьюга работал с ними, но есть довольно большая вероятность. Он еще один беспризорник-ныряльщик ”.
“У него есть лодка?”
“Кони-Айленд”.
Маркес знал лодку и имел представление о том, кто такой Хьюга, изобразив водолаза с каштановыми волосами и родимым пятном кофейного цвета на одной стороне шеи. Они найдут его и поговорят с ним, если не сегодня, то завтра.
Дэвис указал. “Видишь татуировку на правой руке Стокера?” Голубоватое пятно было трудно разглядеть на таком расстоянии. “Это созвездие Орион. Стокер называл себя Орионом. Вот таким дерьмом он и был. Парень за деревом - это тот, кому принадлежал Supra. Зовут Питер Хан. Он появился в Брэгге около семи или восьми месяцев назад и, вероятно, продавал наркотики вместе со Стокером. Здесь больше никто по-настоящему не зарабатывает на жизнь водой или чем-то еще. Вот почему стало больше браконьерства. В октябре они закрывают завод в Джорджии-Пасифик , так что от Форт-Брэгга ни хрена не останется. Они говорят о туризме, но кто собирается оставаться в Брэгге, когда они могут остановиться в таких местах, как Мендосино ”.
Несмотря на жару, разложение едва началось, и Маркес предположил, что они умерли прошлой ночью. Второй мужчина сидел, раскинув ноги, правая рука свисала в сторону, но Маркес не мог хорошенько рассмотреть его лицо, не подойдя поближе, и не видел способа сделать это, не загрязняя место преступления. Он мог разглядеть ссадины на лице Хана и задавался вопросом, выбивали ли из него ответы. Было ли это ограблением, пытками, чтобы узнать, где спрятаны деньги? Зачем доводить дело до такой степени? Он снова окинул взглядом более широкую сцену: Стокер смотрел на поляну, Хан - на кустарник и крутую стену каньона. Тяжелая цепь была обмотана вокруг дерева и их шей, затем туго затянута ржавым приспособлением, похожим на старую ловушку для койотов. Запястья и лодыжки связаны проволокой.
Кишки Стокера обвисли у него в паху, и Маркес снова посмотрел на нож, воткнутый в дерево у него над головой, военный клинок или его копия. Он был крупным мужчиной, ширококостным, высоким, весом около двухсот пятидесяти фунтов. На обоих были боксерские шорты, так что, возможно, они спали в палатке. Это было бы время, чтобы взять размер мужчины Стокера. Приставьте пистолет к его голове и скажите ему, чтобы он вставал очень медленно. Свяжите ему запястья, прежде чем вывести его задним ходом и привести сюда.
Время от времени приближалась сирена, а затем резко обрывалась. Маркес предположил, что окружной полицейский как раз добрался до входа в лагерь и ищет его, вероятно, думая о карантине, о молодой девушке, которая заразилась здесь чумой месяц назад, в августе. Девушка выжила, но СМИ разыграли это, и полицейский, вероятно, жалел, что не попал на этот звонок.
Когда они спустились обратно, на стоянке были припаркованы три патрульные машины округа с все еще включенными фарами. Маркес показал свой значок. Он мог сказать, что полицейским было приказано изолировать Дэвиса, и после того, как они усадили его на заднее сиденье патрульной машины, Маркес достал из грузовика видеокамеру и вернулся, чтобы заснять стол для измельчения гильз. Он подождал бы, пока детективы оправдают его, прежде чем удалять какие-либо улики, но он задокументировал и произвел приблизительный подсчет. Он сделал свои заметки и набросок обстановки, поместив на свой рисунок ручей, кисть и плоский камень, рассудив, что браконьеры принесли сюда морское ушко на случай, если кто-нибудь посетит кемпинг, хотя они также срезали входной замок и поставили его самостоятельно.
Два детектива прибыли, пока он снимал, и поднялись посмотреть на тела. Они положили конец осмотру достопримечательностей, ограничив полицейских округа асфальтированной территорией, приказав натянуть оградительную ленту на верхнем конце кемпинга, как будто они могли перекрыть каньон. Вернувшись со склада снарядов, Маркес сел на стол возле своего грузовика и закончил свои записи, в то время как копы, огибавшие желтую ленту позади него, согласились, что это было нападение с применением наркотиков и что в этом не было ничего удивительного. Один полицейский сказал, что последний случай чумы был в Укии, вы никогда не видели его так близко к побережью и что, вероятно, это было из-за глобального потепления. Он сказал, что дожди прошлой зимы были тому доказательством, а затем их разговор перешел на низкое качество шин на внедорожниках County cruisers в наши дни.
Маркес наблюдал, как два окружных детектива сошли с тропы и направились к нему. Детективы Рутер и Стритфилд. Они пожимали ему руку, слушали и делали заметки, в их глазах не было ни одобрения, ни осуждения, их улыбки были формальностью. У того, что повыше, у Стритфилда, были усталые каштановые усы и глаза, которые выглядели так, словно они хотели посидеть в кресле на веранде и укрыться от этой жары. Другой, Рутер, явно был главным. Он обменялся карточками с Маркесом и захотел узнать о тайной команде по разведке рыбы и дичи, но Маркес мало что сказал в качестве объяснений, что было его привычкой, потому что они часто работали в маленьких городках, где слухи распространялись быстро и копы сплетничали так же много, как и все остальные, может быть, даже больше.
Они приняли его заявление, обрабатывая его в хронологическом порядке, медленно продвигаясь по временной шкале от первого телефонного звонка Дэвиса этим утром, в их голосах появилось раздражение, когда он признался, что не следовал протоколу, откладывая свой звонок им. Они хотели, чтобы он сказал, что он друг Дэвиса, и постоянно возвращался к этому.
“Он помогал тебе раньше”, - сказал Рутер. “Разве это не так?”
“Так и есть”.
Чаевые за браконьерство были дождевой водой, которая питала систему "Рыба и дичь", и Дэвис помог своей команде, даже не попросив денег CalTip, из фонда, который использовался для оплаты наводчиков. Маркес с большим уважением относился к этому, но это было что-то другое, и он еще не был уверен, что думает, и не собирался обсуждать это с детективами.
“И сегодня он был здесь ради тебя. Прошлой ночью он поднялся вверх по ручью за рыбой и дичью”.
“Мы не запускаем миссии”.
“Он говорит так, как будто он на задании, и он бывший морской котик, ты знал об этом?”
“Да, он сказал мне однажды”.
“Он отчитался перед тобой, и, возможно, ты сказал, что справишься с нами. Вы ведете войну за спасение морского ушка, а он на передовой”.
“Кажется, я уже видел этот фильм, Рутер. Почему бы тебе не перейти к сути?”
“Хорошо, я так и сделаю. Вы должны быть полны извинений за то, что дали убийце или убийцам дополнительные три часа, чтобы скрыться, но вы этого не делаете, и Дэвис говорит так, как будто он поступил правильно, позвонив вам первым. Итак, я позвоню вашему шефу сегодня днем и спрошу его, когда моллюски стали более приоритетными, чем убийство.”
“Я дам тебе номер его телефона и своего мобильного. Это лучший способ связаться со мной”.
“Ты еще не уходишь. Ты еще немного посиди за своим столом для пикника”.
Маркес делал телефонные звонки. Он включил голосовую почту и прослушал сообщение от Джимми Бейли, информатора с конским хвостом из Пиллар-Пойнта, недалеко от Хаф-Мун-Бэй, в тридцати милях к югу от Сан-Франциско, человека, которого его команда прозвала “Докталк”. Затем он позвонил в Fish and Game dispatch и запустил Supra, узнал имя Питер Хан и адрес Bay Area, Дейли-Сити. Он попросил диспетчера проверить имена Стокера и Хана для регистрации лодки, и они дали отрицательный результат. Прошел еще час, прежде чем Рутер вернулся к нему.
“Какие деньги вложены в абалоне?”
“Примерно пятьдесят долларов за фунт”.
“Сколько браконьеры берут за год? Назови мне стоимость в долларах”.
“Десять миллионов”.
“И что эти ныряльщики зарабатывают на ежах?”
“Доллар пятьдесят за фунт”.
“Пятьдесят за фунт за морское ушко, доллар пятьдесят за ежа”, - повторил Рутер. Маркес кивнул. Рутер продолжил: “Я думаю, тебе действительно нужна помощь, если ты не можешь удержать такого подонка, как Стокер, от того, чтобы вытащить так много морских ушек. Вы не прикрываете базу и беспокоитесь об этом? Это все? Дэвис позвонил, и ты запрыгнул в свой грузовик, не подумав о процедуре ”.
Маркес пропустил это мимо ушей, и Рутер указал на видеокамеру, лежащую на столе для пикника.
“Вы фотографировали жертв?”
“Нет”.
“Ты не возражаешь, если я посмотрю запись, не так ли?”
“Продолжай”.
Рутер говорил, наблюдая за воспроизведением видео. “Хотел бы я, чтобы у нас было такое оборудование, но нам пришлось бороться только за то, чтобы получить мобильные телефоны. Это наша большая победа в этом году”.
Маркес знал, что такое жесткие бюджеты. Бюджет SOU в этом году сократился вдвое. Его команда сократилась до шести человек. Он смотрел, как Рутер просматривает видео, затем отложил видеокамеру.
“Спасибо”, - сказал Рутер, подтянул штаны и спустился к своему партнеру.
Маркес подождал несколько минут, затем поехал туда, где у них был Дэвис. Обе задние двери служебного автомобиля были широко открыты, и Рутер сидел рядом с Дэвисом, положив одну руку на спинку сиденья. Он был невысоким мужчиной с круглой головой, волосы цвета соли с перцем разделены пробором с левой стороны, лицо красное от многократного подъема по склону в жару. Он сидел с задранными брюками, выставив одну ногу за дверь, левой рукой прикрывая внутреннюю кобуру.
“Я ухожу”, - сказал ему Маркес.
“Оставайся на связи”, - сказал Рутер. “Не заходи слишком далеко под прикрытием”.
Маркес тронул Дэвиса за плечо и сказал: “Позвони мне, я хочу подробнее поговорить с тобой об этом”.
“Где ты собираешься быть сегодня вечером?” Спросил Рутер.
“В Форт-Брэгге”.
“Если я захочу поговорить с тобой, где мне тебя найти?”
“Используй номер, который я тебе дал”.
Рутер снова повернулся к Дэвису. “Это тот номер, по которому вы звонили сегодня утром?” спросил он, и Маркес так и не услышал ответа.
Пару часов спустя он ехал между Мендосино и Форт-Брэггом. Солнце стояло низко над горизонтом, его последние лучи освещали воду. Его телефон тихо пискнул, и он посмотрел на номер, высветившийся на экране, затем сравнил его с карточкой Рутера.
“Твой друг убил их”, - сказал Рутер, его голос теперь был хриплым. “И дело не в морском ушке. Стокер подал на него в суд, и Дэвис нашел способ использовать браконьерство в качестве прикрытия и решить проблему.” Рутер сделал паузу, ожидая ответа, но Маркес зашел так далеко, как собирался зайти сегодня с детективом. “Дэвис взбесился в том баре, и Стокер собирался выиграть судебный процесс. Адвокат Стокера говорит, что дело было пустяковым, и Дэвис собирался потерять свою лодку ”.
“Для юриста все несложно”.
“Дэвис сказал мне сегодня днем, что кто-то должен был давным-давно выключить свет Рэю Стокеру”.
“Я не думаю, что Дэвис - твой парень”.
“У тебя слишком много мнений для егеря”.
“И ты раскрываешь дела быстрее, чем любой детектив, которого я когда-либо встречал”. Он услышал тяжелый выдох Рутера. “Послушай, Рутер, прости, что не позвонил тебе раньше”.
“Итак, теперь ты сожалеешь? Я передам это твоему шефу за тебя. Если бы я был твоим начальником, я бы ...”
Маркес вытащил наушник и выключил телефон. Он медленно ехал на север, глядя на темнеющую воду, когда воспоминания об УБН снова нахлынули на него.
2
Маркес добрался до Форт-Брэгга после наступления сумерек и встретился со Сью Петерсен в пиццерии в старой части города. Красная неоновая вывеска выгибалась дугой над входом в "У Карлин", и она стояла в более мягкой тени сбоку, одетая в джинсы, белую футболку и коричневые кожаные мокасины. Ее черные волосы были коротко подстрижены, лицо оживилось, когда она улыбнулась. Они проработали вместе восемь лет, и она была единственным оставшимся надзирателем из тех, с кем он начинал в SOU.
“Ты погладила свою футболку”, - сказал он, подходя.
“Я подумал, что ты угощаешь ужином, поэтому выложился по полной”.
До того, как Дэвис позвонил этим утром, Маркес купил желтый лук, чеснок, базилик, консервированные помидоры и спагетти. В его грузовике пахло увядшим базиликом. В этот вечер он готовил в SOU cold house в Форт-Брэгге, но после отъезда из Гайанно ему стало не по себе, и он позвонил Петерсену, предложив зайти к Карлин. Он бросил базилик в мусорное ведро на тротуаре, прежде чем они вошли внутрь.
В задней части была отделанная кедровыми панелями комната, которую Карлин называла комнатой для вечеринок, и они попросили столик там, потому что он был пуст. Официантка приняла их заказ на салат, пиццу с пепперони и кувшин пива почти сразу, как они сели.
“Сегодня мне пива не будет, Джон”.
Официантка все еще была там, но он не изменил заказ, и после того, как она ушла, он спросил о Тран Ли, вьетнамском имми-гранте, против которого они возбуждали дело о браконьерстве в отношении морских ушек. У них было более чем достаточно, чтобы уничтожить его, но пока Ли не вывел их ни на кого другого. Ли либо перехитрил их, либо не продал ничего из того, что принес домой. У него в гараже был большой морозильник, у них был ордер на обыск, но Маркес воздерживался, потому что считал, что Ли - лучшая зацепка, которая у них была, к покупателю, работающему на побережье. Ли нырял каждый день, забирая столько, сколько мог, и Маркес нутром чуял, что Ли связан с их более крупным покупателем. Он знал, что Петерсен не согласен с решением подождать. Она думала, что Ли пойдет на сделку о признании вины и откажется от покупателя, и что они должны были арестовать его сегодня.
Но она провела с ним день без комментариев. Ли добрался до Форт-Брэгга на рассвете и шесть с половиной часов нырял со своим старшим сыном. SOU снимал их на видео в бухтах и альпинариях, а затем позже в гавани Нойо, когда они разгружали "Зодиак" и загружали свою машину. Сегодня вечером остальная часть команды разбила лагерь возле дома Ли в Окленде.
“Ли и сон заправились в Chevron и по пути остановились в мотеле Sea-Lite”, - сказала она. “Мы зашли туда после, и я поговорила с менеджером. Они поели в тамошнем маленьком ресторанчике. Она вспомнила, как сын Ли ел гамбургер, нашла билет и показала мне ”.
Ли останавливался в мотеле дважды с тех пор, как начался этот браконьерский загул, и Маркес был уверен, что мотель был местом встреч.
“Ребенок, должно быть, проглотил бургер, потому что они не пробыли там и двадцати минут”, - сказал Петерсен.
Ли изматывал команду, бегая, иногда дважды в день, между Форт-Брэггом и своим домом в Окленде, что в трех с половиной часах езды. Он переходил на скоростную полосу и держался восьмидесяти миль в час. Он был компактным, трудолюбивым дайвером, который отстаивал свое дело перед присяжными в Санта-Розе, когда они арестовали его три года назад. Присяжных почти не интересовала браконьерская ловля морских ушек, а судья сочувствовал иммигрантским корням Ли и его желанию улучшить свою семью. Судья прочитал ему нотацию, приговорил к условному сроку и уменьшил размер штрафа. Маркес надеялся, что больше никогда не будет заниматься браконьерством.
Полторы недели назад они узнали его в гавани Нойо, как вернувшегося злого медведя, сказал Петерсен. Они выслеживали его восемь из последних девяти дней. Совершение того же преступления в течение трех лет повысило бы его шансы на тюремный срок на этот раз. Это добавило бы ему рычагов воздействия, с которыми они могли бы договориться.
Подошла официантка с пластиковым кувшином и поставила его на стол, пиво расплескалось по бокам. Она поставила две салатницы, вытерла пальцы и ушла. Маркес снова предложил Питеру-сену пива, и когда она покачала головой, он наполнил свой стакан. Когда он откинул голову назад и выпил, он увидел изображение головы Рэя Стокера и услышал протяжный комментарий Дэвиса о том, что Стокер смотрит на небо в поисках своей родной планеты в созвездии Ориона. Они проверили имя Дэвиса через NCIC, Национальный центр криминальной информации, и получили два незначительных ареста, ничего существенного. Протяжный голос принадлежал Джорджии. Теперь им придется узнать о нем побольше.
“Расскажи мне подробнее об этих убийствах”, - попросила она. “Ты сказал по телефону, что Дэвис поднялся по каньону Крик со стоянки на пляже. Это долгая прогулка”.
“Это то, что он утверждает, что он сделал. Припарковал свой фургон на пляже и прошел по водопропускной трубе под шоссе, используя очки ночного видения, чтобы подняться по каньону”.