нажмите, чтобы отсканировать заметки и историю проверки
пролог: миля на Терк-стрит
глава 1: сбежавшие
глава 2: опасная леди
глава 3: кресло мисс тирзы
глава 4: “наверху, у окна”
глава 5: неофициально
глава 6: справедливо рассерженный молодой человек
глава 7: интерлюдия Эббифилда
глава 8: дом-колодец
глава 9: незнакомец
глава 10: утреннее совещание
глава 11: член совета
глава 12: мастерская сапожника
глава 13: “Верхушка полиции”
глава 14: кухонные дела
глава 15: фасолевщик
глава 16: обвинительный акт
глава 17: мальчик в углу
глава 18: ночной колпак
глава 19: место встречи
глава 20: очевидец
^
Гувернантка из Фарфора
Марджери Аллингем
Кэмпион 18
Цифровая резервная копия 3S 1.0
нажмите, чтобы отсканировать заметки и историю проверки
Содержание
пролог: миля на Терк-стрит
глава 1: сбежавшие
глава 2: опасная леди
глава 3: кресло мисс тирзы
глава 4: “наверху, у окна”
глава 5: неофициально
глава 6: справедливо рассерженный молодой человек
глава 7: интерлюдия в эбфилде
глава 8: дом у колодца
глава 9: незнакомец
глава 10: утреннее совещание
глава 11: советник
глава 12: лавка сапожника
глава 13: “верхушка полиции”
глава 14 : кухонный бизнес
глава 15: фасолевщик
глава 16: обвинительный акт
глава 17: мальчик в углу
глава 18: ночной колпак
глава 19: место встречи
глава 20: свидетель
Doubleday & Company, Inc.
Гарден-Сити, Нью-Йорк
Номер каталожной карточки Библиотеки Конгресса 62-17700
Авторское право No 1962 by P. & M. Youngman Carter Limited
Все права защищены
Напечатано в Соединенных Штатах Америки
Первое издание
ни один из персонажей этой книги не является портретом живого человека.
Почему каждый атом знает свой собственный,
Как, несмотря на горе и смерть,
Веселая жизнь, и сладкое дыхание.
Роберт Бриджес
Пролог
Миля на Терк-стрит
^ »
Ее называли самой порочной улицей Лондона, и вход был как раз здесь. Я полагаю, что начало дороги лежало между этим ламповым стандартом и вторым из следующих вон там ”.
В холодной темноте ранней весенней ночи старший инспектор полиции района говорил, как путеводитель, с лукавым удовлетворением собственника. Это был аккуратный розовощекий мужчина по имени Мандей, и он больше походил на государственного служащего, чем на офицера полиции. Его спутник, который только что вышел вслед за ним из черной полицейской машины с водителем, припаркованной у тротуара, выпрямился и стоял, молча глядя на темную сцену перед ним.
Они стояли посреди Ист-Энда на новом тротуаре, обрамляющем низкую стену, за которой, кроме единственного огромного здания, казалось, вообще ничего не было в полукруге диаметром примерно в четверть мили. Большая овечья шерсть, которая называется Лондон, запекшаяся, спутанная и черная от времени и дыма, имеет тут и там множество похожих проплешин. Это очищенные шрамы от военных повреждений на различных стадиях восстановления. По краям этого конкретного участка сеть маленьких улочек была ярко освещена, а магистраль, на которой они стояли, представляла собой сверкающий путь, залитый оранжевым светом, но внутри полукруга, несмотря на освещенные окна здания, было достаточно темно, чтобы красное зарево, которое всегда висит над городом ночью, казалось очень насыщенным.
“В любом случае, Миля на Терк-стрит уже прошла”, - продолжал Мандей. “Серьезное неспокойное место на протяжении трехсот лет, полностью и навсегда уничтоженное за одну ночь четырьмя минами и россыпью зажигательных элементов во время первого налета на Лондон двадцать лет назад”.
Другой мужчина по-прежнему молчал, что было своего рода феноменом. Суперинтендант Чарльз Люк, как правило, не терялся в словах. Он был очень высоким, но мускулы на его спине и плечах были такими тяжелыми, что он казался ниже ростом, и в его внешности был намек на традиционного гангстера, особенно сейчас, когда он стоял, засунув руки в карманы брюк, полы его светлого твидового пальто были собраны сзади, а мягкая шляпа надвинута на смуглое лицо. Наследие последних нескольких лет, включавшее повышение по службе, женитьбу, отцовство, вдовство и полицейскую медаль, оказало на него удивительно мало внешнего воздействия. Его подстриженные кудри были такими же черными, как всегда, и он все еще мог излучать энергию, как электростанция, но в его острых глазах появилось новое понимание, которое указывало на то, что он жил и рос.
“Я понимаю, что этот район считался чем-то вроде святилища”, - говорил шеф полиции. “Эльзас вроде древнего Эльзаса за Стрэндом или Саффрон-Хилл до Первой мировой войны. Мне говорили, что здесь был известный рынок сувениров.”
Люк вытащил длинную руку из кармана и указал на тонкий шпиль далеко в ржавом небе. “Это церковь Святого Ботольфа”, - сказал он. “Проведите линию оттуда к старому газометру на канале в задней части кинотеатра вон там, и вы не сильно ошибетесь. Миля была узкой, извилистой улицей, и местами верхние этажи зданий почти соприкасались. Прямо посередине была долина с очень крутыми склонами. Дорога ныряла, как стена, и снова поднималась. Вот почему не было сквозного движения, чтобы расчистить его. Поверхность не менялась поколениями; круглые булыжники. Это было все равно, что пройти по пушечным ядрам ”. Теперь, когда он оправился от своего первого изумления при виде нового здания, которое оказалось совсем не таким, как он ожидал, он говорил со своим обычным пылким энтузиазмом и, как обычно, подробно расписывал его руками.
“Когда вы свернули в Милю от этого конца, первое, что вы увидели, был самый большой ломбард, на который вы когда-либо обращали внимание, а напротив, очень удобно, был "Ятаган". Это был огромный джиновый дворец, построенный в том стиле, который вы могли бы назвать восточным. Уличные ларьки тянулись по обе стороны дороги к холму, и на каждом втором из них красовалась строго запрещенная табличка с изображением короны и якоря. Местные жители играли весь день. Ранним утром и поздней ночью у факелов с нафтой. Дальше, за провалом, был жилой квартал. Я не знаю, подходит ли это название. Люди жили в пещерах. Для них нет другого слова. Вы когда-нибудь видели пучок, съеденный жуками до состояния губки? Увеличьте его и заверните жуков в пару тряпок, и вот примерно такая картина. Однажды я прошел через это на спор, когда мне было лет десять. Моя мать не приводила меня в порядок целый месяц ”. Он рассмеялся. “О, Миля была в некотором смысле достаточно зловещей, в зависимости от того, что вы имеете в виду”. Он повернулся обратно к сцене перед ним и огромному новому кварталу муниципальных жилых домов. Дизайн был в некотором роде по Корбюзье, но квартал был построен на цоколях и напоминал атлантический лайнер, проплывающий по диагонали через участок.
“Что, черт возьми, у вас там?” поинтересовался он. “Доисторический во-о-заврус?”
“Это замечательное здание”. Мандей был серьезен. “При дневном свете от него захватывает дух. Оно гладкое, как космический корабль, на нем нет ни единого выбившегося волоска. Именно по этой причине мне пришлось побеспокоить вас сегодня вечером. мистер Корниш счел, что штаб-квартиру необходимо немедленно уведомить.”
“Ах, он член совета, не так ли? Тот, кто собирается получить рыцарское звание за все это?”
“Я не знаю об этом, сэр”. Шеф был деревянным. “Я знаю, что ему нужно собрать деньги, чтобы построить еще пять таких”.
Люк принюхался и оглядел чудовище, изрезанное солнечными балконами и изрытое аккуратными рядами окон, каждое из которых оформлено в пастельных тонах: голубом, розовом, сиреневом, бисквитном и лаймовом. Внезапная ухмылка появилась на его смуглом лице кокни.
“Там есть семьи первородных, старший инспектор?” поинтересовался он.
Мандей пристально посмотрел на него.
“Не совсем так, сэр. Это часть сегодняшней истории. Мне дали понять, что, хотя основной целью всех этих масштабных планов улучшения является переселение части населения, оставшейся без крова в результате действий врага, двадцать лет - это очень долгий срок. Новые здания приходилось финансировать обычным способом, и расходы нужно было возмещать, поэтому наметилась тенденция выделять эти совершенно исключительные новые квартиры — они действительно впечатляют, суперинтендант, — тем людям, которые зарекомендовали себя первоклассными жильцами во временном жилье, которое было выделено для них сразу после войны, сборные дома и тому подобное ”.
Наступила неловкая пауза, и Люк расхохотался.
“Я не буду задавать никаких вопросов в парламенте, шеф. Вы не обязаны мне ничего объяснять. У вас здесь все подобрано вручную, не так ли? И вот почему это нынешнее пятно беспокойства, которое является всего лишь ‘умышленным повреждением’, так расстроило голубятни? Понятно. Давай.”
Они вместе спустились по частично сооруженному бетонному пандусу. “Некоторые из этих больших парней из местных органов власти удивительно похожи на сквайров старых времен, старые феодальные корзины!” - заметил он. “Не вывешивай свое постельное белье за окно’, ‘Научи детей говорить "пожалуйста", черт бы их побрал’ и ‘Никакого пения, кроме как в ванне’. Мне самому это не нравится в домовладельцах. Возможно, кого-то это разозлило? А?”
“Я не знаю”. Мандей пожал плечами. “По моей информации, пара, чей дом был разрушен, является чем-то вроде шоу-пары. Старик заканчивает свой срок на фабрике Alandel Branch, расположенной дальше по дороге, и считается, что у него нет врагов во всем мире. То же самое относится и к пожилой леди, которая является его второй женой. Я полагаю, что здесь есть временная квартирантка, квалифицированная работница из Alandel's. Они получили разрешение взять его к себе на испытательный срок в шесть недель, и арендная плата была должным образом скорректирована, так что это не может быть ревностью со стороны соседей. Ущерб кажется значительным, и создается впечатление, что он может быть направлен против самого здания, то есть Совета, а вовсе не жильцов ”.
“Может быть. Кто у тебя здесь есть?”
“Хороший человек, сержант Стоквелл. Я разговаривал с ним по телефону как раз перед тем, как мы вышли. Он думает, что это, должно быть, работа небольшой банды. Возможно, несовершеннолетние. Ему не нравится, как это выглядит, но он не видит, что можно сделать до утра. Однако, мистер Корниш— ” Он позволил остальной части предложения остаться невысказанной.
“Он хочет начальство, не так ли”. Люк был добродушным, но жестоким. “Тогда вот оно. И то, и другое. Мы пойдем и устроим ему взбучку”.
Его веселое, презрительное настроение не улеглось, когда они вошли в пассажирский лифт с алюминиевой обшивкой, который поднял их на верхний этаж. Удобство и аккуратность произвели на него впечатление, но архитектура термитникового холма вызывала у него беспокойство.
“Все очень тихо. Что все делают за причудливой драпировкой?” пробормотал он, попытка приглушить свой удивительно звучный голос потерпела катастрофическую неудачу.
“Проблема на другой стороне здания, сэр. Верхний этаж. Все двери находятся на служебной стороне”. Мандей казался защищающимся. “Это не совсем похоже на улицу. Многое может произойти без ведома соседей ”.
Люк открыл рот, чтобы сказать что-нибудь едкое, но в этот момент они прибыли, и он вышел из серебряной шкатулки, перед ним открылся вид на его любимый город, которого он никогда раньше не видел.
Он стоял, завороженный непривычным видом ночного Лондона, огромной панорамой, которая напомнила ему не столько сегодняшние аэрофотоснимки, сколько какие-то далекие и волшебные гравюры на дереве в типографии его детства. Они датировались предыдущим столетием и были грубо напечатаны на тонированной бумаге, дизайн подчеркивался мишурой. Они предназначались для декораций игрушечных театров и были безумно амбициозны. В нее были включены Падение Рима, несколько полей сражений и даже сам Ад с дымящимися озерами и котлами с разноцветным огнем. Теперь, к изумленному восторгу Люка, он увидел то же великолепное нагромождение величия и тайны, раскинувшееся под ним. Он увидел цепочки и завитки уличных фонарей, рваную серебряную ленту реки и все эти шпили, купола и дымовые трубы, очерченные колдовским красным огнем, размазывающимся по туманному небу. От этого у него екнуло сердце.
Мандей тронул его за рукав. “Сюда, мистер Люк”.
Он резко повернул голову и увидел небольшую толпу в дальнем конце балкона. И здесь освещение было впечатляющим и достойным этого вида.
Два открытых дверных проема были яркими, продолговатые в сумерках, и стрелы из них создавали барьер между толпой и человеком в форме на страже.
Когда они вышли вперед, навстречу им двинулась квадратная фигура в облегающем костюме. Он ступал изящно, как боксер, и все в нем говорило о том, что он сержант Стокуэлл, неизбежный “хороший начальник”. Люк одарил его долгим испытующим взглядом и придвинулся поближе к Мандею, чтобы тот мог услышать пробормотанный отчет. Это было сделано со смесью самодовольства и эффективности, которую он ожидал, но в нем чувствовалось скрытое возмущение, которое заставило его поднять брови.
“Член городского совета, это мистер Корниш, отвел старика, которому принадлежит разрушенная квартира, к соседям по соседству, чтобы поговорить с ним”, - сказал Стокуэлл. “Его зовут Лен Люси. Он слесарь и старый добрый мастер, за которым ничего не числится. До войны он жил на окраине этого поместья со своей первой женой, которая держала табачный и кондитерский бизнес — совсем маленький. Она была убита во время большого блица. Затем он женился на женщине из Северного Лондона, и ему пришлось жить там, каждый день ездя на работу через весь город, пока ему не предоставили эту новую первоклассную квартиру. Судя по всему, его вторая жена превратила его в маленький дворец, и в этом-то и проблема. У нее было что-то вроде припадка, когда она вошла и увидела ущерб. С ней соседка, но я послал за "скорой помощью". Я не удивлюсь, если она так и не придет в себя. Я не виню ее, ” серьезно добавил он. “Состояние комнаты потрясло меня. Сначала я подумала, что это одна из местных банд преступников, но теперь я не так уверена. Кажется, у них там слишком много работы, если вы понимаете, что я имею в виду.”
“Я так понимаю, это дальний дверной проем?” Поинтересовался Люк. “А Советник и старик находятся в ближайшем, это верно?”
“Да, сэр. Первая квартира принадлежит гораздо более молодой паре по фамилии Хедли. Он мастер-пекарь и работает на фабрике по производству мясных пирогов на Мюнстер-стрит. Он и его жена не имеют никакого отношения к этому бизнесу, и они все испортили. Они не ведут себя недружелюбно, но они не хотят принимать дозу того же лекарства. Они уже обратились ко мне потихоньку, чтобы я всех вывела, если смогу ”.
“Но они же не хотят обидеть старого сквайра, а?” Люк посмеивался со свойственной ему жестокостью. “Так, так. Будем надеяться, ради общего блага, что бедная пожилая леди не приняла все слишком близко к сердцу, иначе мы все попадем в воскресные газеты, и это никому не поможет получить титул, не так ли?”
Мандей начал что-то говорить, но передумал. Шагнув вперед, он прошел мимо отдающего честь констебля к первой из открытых дверей. Там он на мгновение заколебался, вежливо снял шляпу . и вошел, Люк последовал за ним.
Крошечный, выкрашенный в белый цвет вестибюль, который представлял собой всего лишь гнездо из дверей, был упакован так же аккуратно, как апельсин. Любое дополнение, даже свернутый зонтик, вызвало бы смущение. Двое крупных мужчин были, с физической точки зрения, невыносимым вторжением; они оба осознавали это, когда стояли друг за другом, вглядываясь в маленькую гостиную, в которой уже было четыре человека, два вида обоев, телевизор с включенным изображением и выключенным звуком, великолепное индийское каучуковое растение, очень дорогой, очень ухоженный набор современной мебели для гостиной-столовой типа “bundle and peg”, три больших цветочных рисунка в рамках и яркий канделябр из кованого железа. В квартиру было вложено столько мощного профессионального “дизайна”, что ни для чего другого не осталось места, и нынешняя драма была удушающей.
Впервые в жизни Люк был совершенно сбит с толку. Хозяева квартиры, крупные бледные молодые люди, чей острый дискомфорт был доминирующей чертой в них, забились в угол, она в кресло, а он за ним, занимая по меньшей мере четверть площади пола. Ошеломленный Лен Люси, старый и трясущийся, его очень тонкая шея трогательно торчала из чрезвычайно белого воротничка, сидел за обеденным столом на паучьем стуле, в то время как перед ним был человек, по сравнению с которым гораздо большие комнаты казались маленькими, живое пламя мужчины, такого же страстного и фанатичного, как сам Люк.
В данный момент он расхаживал взад и вперед по “современному” ковру, его седые волосы встали дыбом, худые плечи ссутулились, а длинные костлявые руки работали вместе, когда он сцепил их за спиной. Более маловероятного претендента на гипотетическое рыцарство Люка трудно было бы себе представить. Суперинтендант осознал свою ошибку и начал пересматривать свои идеи.
“Советник Корниш?” - спросил он. “Я суперинтендант Люк из Центрального офиса Скотленд-Ярда. Боюсь, это шок”.
Он почувствовал проницательный взгляд, затененный, но умный, вопросительно встретившийся с его собственным.
“Это чертовски плохо”, - произнес приятный, будничный голос с ноткой чистой стали в нем. “Вы очень быстро докопаетесь до сути, суперинтендант”.
“Я надеюсь на это, сэр”. Люк был оживленным и сердечным.
“Я так знаю”. Голос по-прежнему был приятным, но по-прежнему абсолютно непреклонным. “Ты раскроешь все об этом, а затем прекратишь это раз и навсегда, пока великий проект не оказался под угрозой. Это поместье называется Феникс. Это не муниципальное предприятие, это социальное возрождение, выражение искренней веры в то, что достойные условия создают достойное сообщество, и у меня нет неудач ”.
Говорят, что помощники уполномоченных иногда используют подобный тон по отношению к старшим суперинтендантам, но поскольку здесь никогда нет никого другого, кто мог бы это услышать, теория не доказана. Люк задумчиво оглядел стоявшего перед ним мужчину и скосил глаза на Мандея, который смотрел на советника с выражением мрачной задумчивости.
“О-э-э!” Люк не произнес этого слова вслух, но его губы шевельнулись, и Мандей получил сообщение. Впервые за все время их знакомства Люк попал в яблочко и с удовлетворением увидел, как чопорность внезапно сменилась плохо сдерживаемой усмешкой.
Советник перестал расхаживать взад и вперед. “Ваш сержант получил заявление от мистера Люси”, - сказал он. “Я готов сам поручиться за большую часть этого. Я не проводил с ним этот конкретный вечер, но я могу доказать, что я проверил всю историю его жизни, прежде чем ему предложили квартиру в этом новом квартале, и я могу лично ответить за маловероятность того, что у него или его жены могли быть враги. Это совершенно обычный невинный гражданин, суперинтендант, и в любом цивилизованном городе его дом должен быть неприкосновенным. Боже мой, мужчина! Вы уже были по соседству?”
“Нет, сэр”. Люк был деревянным. “Я хотел бы осмотреть квартиру в присутствии хозяина. Это важно, сэр. Если вы не возражаете”. Это был другой голос с металлическими нотками, и изможденный, потрепанный мужчина с торчащими волосами посмотрел на него с мимолетным любопытством.
“Если это необходимая предосторожность”, - начал было он.
“Нет, сэр. Просто инструкция”. Блюдо все еще было на месте, сверху было много масла. “Мы пойдем? Возможно, мистер Люси покажет дорогу.” Люк прижался к стене цвета яичной скорлупы, и старик едва смог протиснуться мимо. Его хрупкость была совершенно очевидна, и, когда он проходил мимо, два детектива уловили некоторое замешательство, охватившее его.
Он был таким маленьким, что они возвышались над ним, и когда они переступили второй порог и вошли в его дом, именно они, двое старших полицейских, в полной мере ощутили воздействие той первой незабываемой сцены.
Комната, которая была уютным домом средних лет, полным уютных сокровищ средних лет, ценных главным образом из-за их полезности и их ассоциаций, была разобрана с тщательностью, которая была почти аккуратной в своем разгроме. И все же при первом взгляде их внимание привлекла только одна центральная картина. Очень опрятная пожилая женщина, все еще в своем хорошем пальто для улицы и лучшей шляпе "улей", сидела за полированным столом из красного дерева, на поверхности которого было несколько свежих царапин, таких глубоких, что треугольный кусок фанеры полностью оторвался, а перед ней, разложенные таким образом, что у двух опытных мужчин неприятно похолодело в желудках, лежали внутренности приятных старинных французских часов, которые лежали на спинке рядом с ними. Все они были на месте; колесики, пружины, стрелки и маятник, каждый из которых был порван и искривлен, но все они были аккуратно расставлены в порядке преднамеренного разрушения. Сама пожилая леди не смотрела на них. Ее лицо было мертвенно-бледным и покрыто бисеринками пота, глаза были закрыты, а рот приоткрыт. Только собственный вес удерживал ее на месте. Позади нее другая женщина, гораздо меньшего роста, в фартуке и домашних тапочках, но с сумочкой в руках, жалобно смотрела на них сквозь ярко разукрашенные пластиковые очки.
“Это Горн”, - сказала она. “Я почувствовала, как она ушла. Только что. Как только вы вошли. Доктор будет слишком поздно — не так ли?” Казалось, она впервые увидела маленького человечка перед ними, и на ее лице появилось мрачное выражение. “О, ты портовый парень”, - сказала она. “Не смотри, дорогая, не смотри. Видишь ли, у нее был припадок, она так и не пришла в себя”.
“Правильно, папа, выходи”. Взгляд Люка остановился на мертвенно-бледном лице, которое безошибочно менялось у него на глазах. Сосед был прав. Она была мертва. Ему не было нужды прикасаться к ней. Он обнял старика и мягко вывел его в вестибюль. Там, с широким видом на город, обрамленным открытой дверью, они на мгновение замерли, как пара голубей, прижавшихся друг к другу на подоконнике.
“Вы с ней вошли вместе и увидели ущерб, не так ли?” - мягко спросил он, все еще прижимая к себе старика, как будто боялся, что тот может упасть. “С вами еще кто-нибудь был?”
“Только Редж Слоан. Он живет с нами, понимаешь?” Голос старика был тонким и гулким. Значение сцены еще не дошло до него. Он все еще беспокоился о более мелких вещах. “Нам разрешили сдать комнату, видя, что она пуста; мы получили разрешение, я сказал сержанту. Мистер Корниш знает. Редж получил от него разрешение. Он пошел повидаться с ним — пошел повидаться с ним, я говорю, зашел к нему домой.”
Это было похоже на голос ветра, на чей-то вздох в камышах. Это выбило Люка из колеи. “Держись ровнее, приятель. Сделай глоток воздуха”, - сказал он. “Как долго этот парень Редж живет здесь с вами?”
“Как долго? Я не знаю. Два или три месяца. Перед Рождеством он приехал”.
“Понятно. Недавно. Он не был здесь много лет?”
“О нет. Он временный. Он ведет дела, и они спросили меня, могу ли я оказать услугу, приютив его на несколько недель. Мы получили разрешение, я и Эди. Он достал это для нас ”.
“Что вы имеете в виду, говоря ‘руководя работами’?” Это был Мундей. Он наполовину высунулся из двери гостиной, положив руки на притолоку, когда наклонился вперед, чтобы заговорить.
“Ну, он осваивался. Понимаете, он пришел из другой фирмы. Это было деловое соглашение. Он не собирался оставаться”.
“Понятно”. В голосе Люка звучало сомнение. “Кстати, где он сейчас?”
“Я не знаю”. Старик внезапно огляделся. “Он пошел за полицией. Он пошел звонить. Мы пришли все вместе. Мы выходили выпить. Редж любил поболтать о старых временах, и мы часто ходили в пабы и пили чай. Сегодня вечером мы пришли все вместе, и Эди увидела на столе разбитые часы, и она расстроена, потому что они принадлежали ее отцу. Их привезли из ее дома. Редж начал ругаться и пошел в свою комнату — это маленькая через кухню — и почти сразу же вышел. Он сказал: ‘Оставайся здесь, Лен. Я пойду и позвоню в полицию, приятель. Боже, мне жаль, ’ сказал он. ‘Я бы ни за что на свете не допустил, чтобы это случилось", - сказал он и ушел. Разве ты не знаешь, где он? Он нравится Иди. Он будет единственным, кто успокоит ее, когда она поймет, что ее часы сломались.”
“Да”. Люк резко взглянул на Манди. “А как насчет соседки?” поинтересовался он. “Не могла бы она взять его с собой и приготовить ему чашку чая?”
“Да”. Женщина в украшенных очках обошла детектива, как убегающая кошка, выскальзывающая наружу. “Да. Я присмотрю за ним. Понимаете, это шок. Вы пойдете с нами, мистер Люси. У вас будет много дел сегодня вечером. Нужно повидать много людей и все такое. Подойди, присядь и приготовься к этому ”. Она просунула руку под его ами и отстранила его от Люка. “Уступи нам дорогу, здесь хорошие люди”. Ее голос, пронзительный и сознательно озабоченный, плыл над бормотанием небольшой толпы. “Мы хотим чашку чая, мы хотим. Если вы хотите помочь, там нужна женщина. Это не та вещь, которая должна ждать ”.
Люк слушал, склонив голову набок. Грубость заставила его немного рассмеяться.
“Я вообще слишком чувствителен для полицейского”, - сказал он Мандею, который смотрел на него сверху вниз. “Значит, это была ссора жильцов. Я полагаю, это то, что получается из ‘хождения по заводам’. И все же это кажется немного жестоким для такого рода промышленной возни ”.
“Свирепая? Ты видишь эти стулья?”
Прокурор отступил в сторону, чтобы показать угол комнаты, где стояли два хороших обеденных стула, кожаные сиденья которых были аккуратно разрезаны на ленточки лезвием бритвы. “Похоже на свиной окорок, не так ли? Ковер тот же. Это не крушение в обычном смысле. Никакого радостного крушения ко всем чертям. Просто хладнокровное озорство ”. Он говорил со сдержанной яростью, и глаза суперинтенданта с любопытством остановились на нем.
“Мне не нравится, как выглядят эти часы”, - сказал Люк. “Я имею что-то против трюковых велосипедистов, психиатров и всей их домашней работы. Давайте посмотрим спальню жильца. С кухни, сказал он. Черт! Раньше это была электрическая плита, я полагаю?”
Они прошли через маленькую кухню, где ничего хрупкого не осталось целым и в то же время где ничто не было перевернуто как попало, затем через другую дверь, ведущую в гордость архитектора, комнату для гостей или детскую. Здесь не было места ни для чего, кроме кровати и туалетного столика, но, когда они остановились в дверях, у обоих не было ни малейшего сомнения в том, что здесь был центр бури.