Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Фефилов Николай Борисович и самое известное по количеству невинно-пострадавших дело в истории Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фефилов Николай Борисович и самое известное по количеству невинно-пострадавших дело в истории СССР.
  Николай Борисович Фефилов
  Николай Борисович Фефилов
  
  Начало 80-ых, эпоха Брежнева сменяется радикальными преобразованиями Андропова. Люди в СССР начинают понимать смысл слова «Маньяк». Нашумевшие дела о Анатолии Емельяновиче Сливко и Уткине Анатолии Викторовиче давали народу понять, что иерархия общества пошатнулась и в ряды обычных работящих граждан вступили звери и насильники.
  
  Конец апреля 1982 года, Свердловск (ныне Екатеринбург) — город готовится к празднику весны и труда, проводится уборка улиц, ремонтируются фонари. В одном из дворов дворник дядя Миша обнаружил возле лесополосы разбросанные школьные тетрадки,книги, подошёл, осмотрел, вдалеке увидел разорванное платье, подойдя ближе он вдруг увидел страшную картину — перед ним лежала убитая девочка. Тело принадлежало школьнице Елене Мангушевой, на нём были многочисленные ссадины и другие следы борьбы, перед смертью она была изнасилована. Задушена была своим же пионерским галстуком, который обнаружили в 200 метрах от места преступления.
  Елена Мангушева.
  Елена Мангушева.
  
  Данное убийство потрясло всех жителей Свердловска, матери провожали своих детей от и до школы, позже 5-ти часов на улицах трудно было найти маленьких ребят, не говоря уже о девочках.
  
  Сам секретарь облисполкома Ельцин написал письмо начальнику УВД Свердловска и области цитата: «Требую в кротчайшие сроки обезвредить особо опасного преступника и восстановить социалистическую законность».
  Первый «убийца»
  
  В течение 5 дней, отведённых тогдашней милиции на поиски преступника, новых убийств не происходило. Опера взяли под следствие умственно неполноценного Георгия Хабарова (27 лет). Следователи переступали через многочисленные алиби Георгия, как например то,что в день убийства он был дома, казалось бы, неподтверждённая информация, но позже выяснится,что семья Хабаровых недавно переехала и мать подозреваемого не успела сделать второй дубликат ключей, а отца в семье не было, поэтому Жора находился в квартире.
  Георгий Хабаров
  Георгий Хабаров
  
  Вскоре Георгий не выдержал и сломался под невероятным физическим давлением со стороны следствия, правда он всё время путался в показаниях, но это никого не волновало. Суд признал его виновным и приговорил его к смертной казни.
  Второй «убийца»
  
  Следующей жертвой не пойманного зверя стала Гульнара Якупова. В тот день Гуля вышла на пробежку, но так и не вернулась в общежитие. Её соседки отметили, что Гульнара жаловалась им на надоедливого ухажёра по фамилии Титов. Его задержали, он состоял на учёте в психо-неврологическом диспансере. На допросах Титов заявил, цитата: «Ну да начальник, я убил!»
  
  -Кого убил?
  
  -Ну всех девчонок этих вот».
  
  Вскоре Титов поступил в больницу с многочисленными переломами и ушибами, как заявили стражи порядка в следственном изоляторе — упал с койки. Вскоре подозреваемый погиб от полученных травм, так и не приходя в сознание (всем было ясно,что умер он не своей смертью, но высказывавших своё мнение по этому поводу либо репрессировали, либо тихо убирали по ночам в переулках)
  Михаил Титов
  Михаил Титов
  Гульнара Якупова
  Гульнара Якупова
  Третий «убийца»
  Лариса Дячук
  Лариса Дячук
  
  Следующей жертвой маньяка, уже избежавшего наказание 2 раза, стала художница Лариса Аркадьевна Дячук 1964-ого года рождения. Смерть наступила, как и в предыдущих случаях, в результате механической асфиксии (удушья). На сей раз под следствие был взят Иван Антропов — обычный пьяница, проводящий праздничный день в компании друзей. Он немного перебрал с алкоголем, обиделся и ушёл восвояси. Свидетели утверждают,что видели его рядом с художницей, а мазки краски на пиджаке Ивана дали следствию все основания для ареста. Сам Антропов утверждал — никого не убивал, а к художнице подошёл просто поинтересоваться, что же она такое рисует, сам он в живописи разбирался хорошо. Соседи Вани утверждали,что домой он вернулся поздно вечером,весь в грязи. Сыщики были уверены,что обнаружили убийцу Ларисы Дячук,все, кроме одного — Юрия Коховихина. Именно благодаря ему удалось раскрыть это страшное преступление.
  Юрий Коховихин
  Юрий Коховихин
  
  Юра сопоставил данные трёх убийств и обнаружил некие сходства, он запросил повторный анализ тела Ларисы Дячук. Выяснилось — на одежде убитой были обнаружены следы краски, не акварельной,а типографской, такие же были обнаружены и на одежде Лены Мангушевой 2 года назад. Коховихин подал рапорт о том,что в Свердловске, уже как 3 года, орудует маньяк. Следователи разделились на 2 лагеря. 1 — Те кто согласны с Коховиным и имеют желание расследовать дело, как совокупность убийств. 2 — Обычные скряги,работающие на свою зарплату в районных МВД, считающие,что Коховихин САМ был причастен к убийствам
  
  Тем временем происходит новое убийство, со всё теми же элементами насилия.
  
  Жертвой маньяка становится Ольга Тимофеева(фотографии которой почему-то отсутствуют в обоих из источников статьи). На теле обнаружили,уже знакомые следствию, мазки типографский краски, с этих самых пор Коховин обеждается в своей правоте (Юрий даже ходит возле СИЗО и кричит «Свободу Андропову» на досуге) Недругов у Юрия становилось всё больше, мало кому нужны были проблемы с начальством, оштрафуют ещё за халатность, но Коховина это мало беспокоило.
  
  Партийное руководство области в ярости, оно требует немедленной поимки душителя, а это,безусловно, только мешает.
  
  Коховина отстранили от дела, в связи с тем, что уж больно многим не нравилось, какую тень оставляет его версия на областной милиции.
  
  Новое убийство не заставило себя долго ждать. Убитой стала Елена Павловна Кук. Её сумка с документами застряла в железнодорожных путях, сыщики обыскали местность и в 10 метрах от дороги нашли и само тело.
  Четвёртый «некто»
  
  Для объёма стоит добавить,что во время расследования пострадал ещё один «невиновный». Следствие производило ловлю на живца, на котором был пойман обычный карманник, 17-ти лет. Он пообещал больше никогда не заниматься подобным, но из-за напряжённости следствия - ему приплели пару других дел, нераскрытых ранее и упекли на 3 года за мелкое хулиганство в места не столь отдалённые.
  Из материалов УД, находка трупа.
  Из материалов УД, находка трупа.
  Елена Кук
  Елена Кук
  Поимка насильника
  
  За порядком в городе следили не только милиция и правоохранительные органы, но ещё и «Дружинники». Некие отряды,включающие в себя здоровых лбов, которые ходили по улицам и паркам и контролировали уровень порядка. 1988 год, дружинник Фролов обратил внимание на подозрительную пару, мужчина почти волоком тащил женщину,которая, как подумал Фролов, просто сильно выпила. Дружинник подошёл поинтересоваться причиной столь ужасного поведения дамы. Что уж таить, это был Фефилов. Николай Борисович заметил,что дама не пьяна,просто ей очень плохо и добавил «Врача не нужно,товарищ, мы сами доковыляем». Фролов было хотел пойти дальше, но последним взглядом пройдясь по женщине обнаружил,что она мертва. Он забил тревогу. Ближайший наряд полиции подоспел в секунды. Задержанный оказался тихий и неприметный работник типографии, примерный семьянин, отец двоих детей. Сыщики не могли поверить,что нашли того самого. Но вскоре Фефилов сам начал давать показания, видимо устал от душевных терзаний.
  
  При обыске в квартире Фефилова были обнаружены многочисленные улики,принадлежащие убитым, их даже опознали родственники жертв.В шкафу хранилась коробка с надписью «Личное». Там были в основном бижутерия и кольца. Самое страшное находилось в деткой комнате. Среди книжек его младшей дочери были обнаружены учебники,убитой заботливым отцом, ученицы средней школы Елены Мангушевой. На них даже осталась её подпись. Девочка сообщала «Это мне папа подарил, правда красивые?». На экспериментах Фефилов рассказывал, как убивал, ни капли раскаяния. Просто механические действия в сторону манекена.
  Фефилов на следственном эксперименте
  Фефилов на следственном эксперименте
  Всё тот же следственный эксперимент.
  Всё тот же следственный эксперимент.
  В 1966 Николай Фефилов вернулся из армии и влюбился в соседку по подъезду. Однажды он пригласил её на свидание и признался ей в своих чувствах, на что услышал «Ну кому ты нужен такой, даже школу не окончил толком». Он почувствовал себя никчёмным, женился, но жена вечно пилила его, мол живём как отбросы, не можешь даже квартиру у начальства выпросить.
  Первый раз пришёл в парк просто успокоится после ссоры с женой, он никого не хотел убивать. Увидел девочку и что-то у нег ов мозгу переклинило. Он схватил её за волосы, вдыхал этот аромат вечными, для Лены в то время секундами, но как только понял,что она не дышит, осознал в кого превратился. Он получал неимоверное наслаждение от мучений своих жертв. После убийства Лены он пришёл домой и повёл дочек в парк под предлогом хорошего настроения.
   Смерть Фефилова была потрясением для следователей. Он так и не дождался приговора судьи. В обычный сентябрьский день 1988-ого года тело Николая Фефилова было обнаружено в камере, оно было изуродовано до неузнаваемости. Маньяк вместе с собой забрал тайну того, сьих рук это дело. В тюрьме не жалуют насильников, но ведь это могли быть и родственники убитых, которые решили сотворить свой самый честный суд над ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"