Это мирное время. ГАЛАКТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, которая правила тысячелетиями, обеспечила процветание многим мирам и возможности большинству. Лишь несколько теней конфликта омрачают галактику - и с ними справляются РЫЦАРИ-ДЖЕДАИ, стражи мира и справедливости по всей Республике.
Один из таких конфликтов возникает на планете Тет, источнике коррупции, который угрожает многим близлежащим системам. Совет джедаев отправляет КУАЙ-ГОНА ДЖИННА и его юного падавана на расследование. Но преступный элемент на Teth предпочел не сотрудничать…
TЗдесь нет эмоций — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Здесь нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
—
Кто бы ни написал Кодекс джедаев, думал Куай-Гон Джинн, ему никогда не приходилось иметь дело с хаттами.
Он бежал по каменному коридору комплекса хаттов, позади него эхом отдавались выстрелы из бластеров, красные вспышки освещали темноту, как раскаленные молнии. Его преследователи скоро должны были завернуть за поворот, и у них был четкий выстрел, так что было очень подходящее время, чтобы выскочить за ближайшую дверь.
“Оби-Ван!” - позвал он. “Налево!”
“Да, учитель”, - тяжело дыша, произнес Оби-Ван, который был всего в нескольких шагах позади Куай-Гона.
Он уже запыхался?Думал Куай-Гон, когда они мчались вниз по лестнице, которая вела во внешнюю, более современную часть комплекса хаттов. Их побег до сих пор включал в себя не более чем трехминутную пробежку - и, конечно, преодоление двадцатиметровой стены. Но в надлежащем медитативном состоянии это не должно было быть сложно.
Оби-Ван не усовершенствовал медитацию в бою, напомнил себе Куай-Гон, когда шаги его Падавана эхом отдавались позади него на длинной лестнице. В его возрасте я был способен...
Куай-Гон остановил себя. Сравнения между его обучением и обучением Оби-Вана не были конструктивными. У каждого человека был свой путь к Силе. На чем ему нужно было сосредоточиться, так это на их пути отсюда.
Темнота, окружающая их, была пронизана светом, струящимся снизу через открытый дверной проем. Куай-Гон схватил свой световой меч и активировал его, осветив лестничный колодец. Оби-Ван сделал то же самое, всего на секунду отстав от него, и как раз вовремя, чтобы они выбежали с лестницы в то, что оказалось очень большой, очень переполненной комнатой.
В частности, в одном из притонов хаттов, где продают специи и кальян.
Тяжелый, сладковатый дым затуманил воздух. Музыканты играли на различных плавучих платформах, которые парили на разной высоте над одурманенными специями обитателями внизу. Со своего позолоченного помоста Ванбо Хатт втянул достаточно дыма, чтобы заполнить все три своих легких. Никто не был достаточно бдителен, чтобы сразу заметить двух рыцарей-джедаев, которые появились над ними.
—
Но световые мечи, как правило, привлекают внимание.
“Апа хо-хо-хо, гардо!”- Прохрипел Ванбо, ошеломленно жестикулируя хвостом. Один из его гаморреанских охранников взвизгнул и вразвалку бросился перехватывать их у подножия лестницы. Это беспокоило Куай-Гона гораздо меньше, чем тяжелый топот полудюжины людей-охранников на ступеньках, всего в нескольких секундах позади, и еще двух гаморреанцев у двери.
“Прыгай!” - крикнул Куай-Гон. С этими словами он перепрыгнул через комнату и приземлился на одну из платформ для оркестра, в настоящее время занятую секцией валторн. Китонаки в тревоге отшатнулись, и один из них свалился с края платформы в грязный, засыпанный подушками ров, окружавший Ванбо. Она приземлилась на трандошана, который протестующе зашипел, но большая часть ошеломленной группы, казалось, почти ничего не заметила.
Он оглянулся. Прыжок Оби-Вана привел его на платформу, где Шауда Убб играл на гармонике Гроуди. К сожалению, это был более суровый тип музыкантов. В то время как Шауда Убб уверенно держал две конечности на губной гармошке, он ударил другой, а затем плюнул в Оби-Вана.
Яд, с ужасом подумал Куай-Гон, но Оби-Ван легко увернулся. Рефлексы его падавана были острыми. Если Оби-Вану не хватало спокойствия в битве, у него не было недостатка в инстинктах.
Когда люди-охранники появились на лестнице, Куай-Гон крикнул: “Открой ту дверь!” С этими словами он нажал на кнопку управления платформой, отправив ее в сторону охранников. Посреди битвы он воззвал к глубокой тишине внутри, к душе вселенной, которая всегда слушала, всегда отвечала.
Не задумываясь и не целясь, Куай-Гон поднял свой световой меч вверх, поверх, в сторону — блокируя каждый бластерный выстрел. Они стреляли быстрее, но это не имело никакого значения; он чувствовал каждый выстрел до того, как это происходило. Его уверенность не разделяли музыканты Китонак, остальные из которых спрыгнули с платформы. Хорошо — таким образом, он мог сосредоточиться только на своей собственной безопасности и безопасности своего падавана. Конечно, Оби-Ван мог позаботиться о себе сам.
По крайней мере, так думал Куай-Гон в течение оставшихся двух секунд, прежде чем Оби-Ван наклонился над дверными пультами управления и ударил по ним своим световым мечом, нагревая элементы управления изнутри.
Будь оно проклято!Куай-Гон задумался. “Я имел в виду, позаботьтесь о охранниках у двери!”
“Ты мог бы и так сказать!” - крикнул Оби-Ван.
Что было правдой. Всегда следуйте конкретным инструкциям! Неужели он должен быть таким буквальным? Но это мало что меняло, поскольку два гаморреанца все еще находились между ними и их лучшим путем к отступлению. Хуже того, панель управления, похоже, управляла не только дверью, но и плавающими платформами, которые вышли из строя. Куай-Гон споткнулся, когда его платформа резко наклонилась влево, но он сохранил равновесие. Едва. Один бластерный разряд просвистел мимо него, выбив дымящийся кусок из стены. Даже этого одного промаха было слишком много—
Нет времени на гипотезы, напомнил себе Куай-Гон. Нет ни прошлого, ни будущего. Только сейчас.
Оби-Ван, казалось, не пытался успокоиться. Он выглядел каким угодно, только не спокойным, спрыгнув со своей платформы за мгновение до того, как Шауда Убб и Гроуди с музыкальным треском врезались в стену. Тем не менее, он ловко перерубил топор одного гаморреанца и руку другого, что заставило первого в ужасе завизжать.
Это, наконец, рассеяло туман остроты и глупости в голове Ванбо Хатта. “Hopa! Кикиюна, джедай, убей!”Гаморреанцы на лестнице начали спускаться, без сомнения, чтобы схватить Куай-Гона, когда он упадет со своей безумно раскачивающейся платформы.
“Мастер?” Звонил Оби-Ван. “С тобой все в порядке?”
“Просто достань нам корабль, если сможешь!”
Кивнув, Оби-Ван подчинился, выбежав из притона специй в похожий на лабиринт дворец хаттов Тет.
—
Куай-Гон ухватился за край платформы, когда она снова накренилась к Ванбо. Несколько человек внизу начали посмеиваться над зрелищем джедая, цепляющегося за поплавок для оркестра. Что ж, пусть смеются — лучше, чтобы они оставались отвлеченными, подумал он, включив устройство слежения у себя на поясе.
Его парящая платформа со свистом устремилась к двойнику, который оставался в основном неподвижным, где скорчился китонак с рогом Клу над головой. Куай-Гон прыгнул на эту платформу, на метр ниже, примерно в центре комнаты. С этого момента он мог успокоиться, чтобы прыгнуть снова, вверх и через—
Приземлиться на ноги на помосте позади Ванбо, его световой меч завис всего в нескольких сантиметрах от мясистого горла хатта.
“Ап-шмай нудчан!” Ванбо попытался повернуться — нелегко для хаттов, - но Куай-Гон приблизил световой меч ближе. Жар лезвия, должно быть, был ощутим даже сквозь толстую кожу, потому что Ванбо замер. Люди-гвардейцы и гаморреанцы поступили так же. Большинство наркоманов, употребляющих спайс, сели, наконец заинтересовавшись происходящим, хотя по крайней мере одна женщина на полу продолжала смотреть в потолок, ее рот был открыт в пьяной улыбке. Последние две платформы врезались в стены и упали, не оставив жертв, насколько мог видеть Куай-Гон.
Ванбо хранил молчание, ожидая подсказки от своего похитителя. Без своего мажордома Ванбо понятия не имел, как справиться с любым кризисом вообще.
“Теперь, когда я привлек ваше внимание”, сказал Куай-Гон, “я хотел бы обсудить мой отъезд из этого дворца”.
“Чуба, джа-джи баргон”, - угрюмо сказал Ванбо, что более или менее переводилось как “Хорошо". Я готов увидеть вас в последний раз ”.
“Это чувство взаимно. Теперь я поднимаюсь на это возвышение в ангар комплекса ”. К счастью, эти предметы часто можно поднимать или опускать между этажами, чтобы хатты могли оставаться неподвижными. Обращаясь к комнате, Куай-Гон объявил: “Мой корабль будет ждать меня там. Ванбо должен стать очень хорошим щитом для любых болтов, которые вы планируете выпустить.”
—
“Джедай Стука пуну джулиминми?” Ванбо пробормотал. С каких это пор джедаи берут заложников?
Это было не то, что обычно делали джедаи. Не тот маневр, который любил использовать Куай-Гон. Определенно не то, о чем Совет джедаев был бы рад услышать, когда он и Оби-Ван вернутся на Корускант. Но Куай-Гон адаптировал свою тактику к своим противникам. Против хаттов, чье огромное богатство было получено исключительно за счет страданий других существ, он чувствовал себя свободным делать все, что потребуется, чтобы выжить.
“С этого момента, похоже”, - беспечно сказал Куай-Гон. С этими словами он нажал на кнопки управления, и панели пола сдвинулись из-под них. Маленькие руки Ванбо дрогнули, когда платформа опустилась из его хранилища специй в ангар его базы. Взглянув вверх, Куай-Гон увидел нескольких существ, уставившихся на это зрелище широко раскрытыми глазами.
Затем он вернул свое внимание к ангару - и увидел Оби-Вана, окруженного пятью людьми-охранниками, хорошо обученными, судя по их боевым стойкам. Хотя его падаван все еще держал свой световой меч наготове, он не мог одновременно двигаться вперед к кораблям и защищаться. Оби-Ван встретился взглядом с Куай-Гоном лишь на мгновение, затем отвел взгляд.
Рядом стоял Турибл, человек-мажордом Ванбо, его руки были сложены перед собой, его улыбка была расслабленной.
“Мастер Джинн”, - сказал он своим культурным, вежливым голосом. “Как нам повезло, что оба джедая собрались вместе одновременно”.
Оби-Ван напрягся, без сомнения, готовясь к битве. Куай-Гон просто улыбнулся. “Очень повезло”, - сказал он Туриблу. Он держал световой меч у горла Ванбо. “Тем более, что мое устройство слежения вещает уже ... о, довольно давно. Совет джедаев, конечно, не сможет принять непосредственное участие, но они смогут проанализировать все, что произошло на данный момент. И все, что произойдет. Такое ощущение, что они почти на самом деле здесь ”.
Улыбка Турибла на мгновение погасла. Гаморреанские стражники нервно переминались на своих когтистых лапах. Как только Куай-Гон обнаружил дубликаты журналов отправки в записях Тета, силы Ванбо атаковали. Турибл планировал этот непредвиденный случай с самого начала, и его план был приведен в действие, как только они поняли, что поддельные записи никого не обманывают. Первоначальный план, должно быть, заключался в том, чтобы сообщить о двух джедаях, “пропавших без вести при неизвестных обстоятельствах”, чтобы скрыть их убийство. Но даже хатты не были достаточно наглыми, чтобы открыто убивать рыцарей-джедаев.
Всего за мгновение к Туриблу вернулось его спокойствие. “Похоже, вы взяли в заложники моего работодателя. Я, в свою очередь, взял в заложники вашего ученика. Кажется, мы в тупике, не так ли?”
Вместо того, чтобы пробиваться с боем, Куай-Гону пришлось бы торговаться. С хаттами.
Это было все, что Куай-Гон мог сделать, чтобы не застонать.
—
Час спустя Куай-Гон сидел в кабинете мажордома, спокойно потягивая чай.
“Эти недоразумения так прискорбны”, - сказал Турибл, медленно расхаживая вдоль изогнутой каменной стены офиса, словно паломник, медитирующий на пути. Он излучал спокойную уверенность, больше похожий на другого джедая, чем на правую руку криминального авторитета. “В прошлом у нас были проблемы с безопасностью. Охранники ... Ну, время от времени они позволяют своей бдительности перейти в паранойю ”.
“Действительно”. Куай-Гон поднял бровь. “Какая у вас может быть причина для паранойи здесь, на Teth? Хатты держат здесь единоличный контроль ”.
“Возможно, вы будете удивлены”, - сказал Турибл. “Баланс сил постоянно меняется. Никто из нас не может позволить себе принимать что-либо как должное ”.
Мажордом хатта почти всегда был лакеем, незадачливым теплым человеком, который вмешивался в дела местных чиновников, жеманился и льстил другим, стоящим у власти, и вообще не пользовался никакой независимой властью. Средний срок службы мажордома длился, насколько мог понять Куай-Гон, несколько месяцев. Так же, как и средняя продолжительность жизни мажордома. Рано или поздно — обычно раньше — они либо брали взятки, переходили дорогу и были казнены за дело ... или были убиты без всякой причины, когда хатт, о котором идет речь, выходил из себя.
Кадильница была другой. Ванбо Хатт занимал свою должность только из-за кумовства; он был непригоден для руководства картелем как из-за своего крошечного мозга, так и из-за огромной привычки к пряностям. Благодаря тому, что Куай-Гон считал чистой случайностью, Ванбо нанял человека столь же умного, хитрого и аморального, как самый могущественный из хаттов. Турибл одевался как поэт или художник — хотя и богатый - и говорил более изысканно, чем аристократ с Корусканта. Тем не менее, все в секторе знали, что Тюрибл был реальной силой на Тете.
Хотя, конечно, мажордом был слишком умен, чтобы сказать это самому.
Оби-Вана освободили, чтобы спасти Ванбо, и наоборот. Единственным способом для Турибла сделать это и сохранить лицо было притвориться, что нападение было спонтанным. Пока они не покинули эту планету, было бы разумнее всего подыгрывать.
Но если Турибл считал, что теперь у него есть преимущество над Куай-Гоном, он очень сильно ошибался.
“Еще раз, я приношу извинения за ужасное недоразумение”, - мягко сказал Турибл. Его длинный ярко-оранжевый кафтан волочился чуть выше пола, открывая его босые ноги, когда он продолжал расхаживать. “Будьте уверены, охранники будут должным образом дисциплинированы — но при этом останутся живы, в знак уважения к обычаям джедаев”.
“Я рад это слышать”. Куай-Гон сделал еще один глоток чая, прежде чем добавить: “Нет необходимости в том, чтобы это досадное недоразумение затмило остальную часть нашего путешествия сюда”.
Турибл улыбнулся и поклонился, черные кудри упали вокруг его лица. “Ты - само великодушие”.
“Так мне сказали”, - сказал Куай-Гон сухим голосом. “Я также по-прежнему очень заинтересован в том, что именно происходит с поставками сельскохозяйственной продукции по торговому маршруту Триллус. Особенно учитывая, что записи о доставке в близлежащие системы кажутся ... крайне неточными ”.
Внезапный переход в наступление не заставил Турибла моргнуть. “Нам тоже это интересно. Так внезапно сбиться с пути стольким кораблям — я уверен, это вызывает тревогу у Республики ”.
“Тревожный", возможно, слишком сильное слово. Но эти исчезновения разрушительны, и Республика в конечном счете предпримет все необходимые меры для защиты поставок ”.
Турибл снова склонил голову, хотя подобострастный тон покинул его голос, когда он ответил: “Как приятно знать, что Республика так хорошо защищает своих многочисленных граждан”.
Конечно, Куай-Гон знал, что хатты захватывали эти грузы, продавая продовольствие борющимся за независимость планетам Внешнего Кольца. И Турибл знал, что Куай-Гон знал. Но до тех пор, пока Куай-Гон мог заставить хаттов остановиться — по крайней мере, на данный момент - не было смысла в прямом вызове. Это привело бы только к кровопролитию, в конце которого Республика осталась бы победоносной и сильной. Хатты боролись бы месяцами междоусобиц, в конце которых появилась бы новая группа криминальных авторитетов, которые вели бы себя точно так же.
“Иногда, ” пробормотал Куай-Гон, “ кажется, что в галактике никогда ничего не изменится”.
Турибл выпрямился, явно не уверенный, что делать со сменой темы. Сложив руки вместе, он нахмурил темные брови. “Ты действительно так думаешь, джедай?”
Было время, когда Куай-Гон верил, что великие, преобразующие перемены возможны. Что эти изменения были предвидены тысячелетия назад мистиками-джедаями. Каким молодым он был. Как невинно, как оптимистично.
Время научило его лучшему.
“Ничто не остается неизменным”, - сказал Куай-Гон, - “но разумные существа всегда будут оставаться неизменными”.
Турибл отрицательно покачал головой. “Перемены приходят, когда мы меньше всего их ожидаем — но они приходят”. Теперь он был более настороже, чем когда Куай-Гон приставил свой световой меч к шее Ванбо. Его темные глаза искали во взгляде Куай-Гона что-то, о чем нельзя было догадаться. “Кто знает, какие преобразования мы, возможно, еще увидим в жизни?”
“Nледяное место, Альдераан”, - сказала Рахара Вик, когда Мерикс улетал с планеты. “Прекрасен. Безмятежный.”
“Не говоря уже о доверчивости,” - с удовольствием добавила Пакс Марифер. “Мне нравится это в ”планете"."
“Хорошо. Потому что это последнее место, где я хочу столкнуться с какими-либо проблемами ”.
“Почему?” Пакс нахмурился, глядя на нее. “Практически в любом другом месте мы столкнулись бы с гораздо более суровыми наказаниями”.
Рахара скрестила руки на груди. “Да, но на Альдераане мы не могли подкупом выбраться из этого”.
“Они ужасающе нравственны, не так ли? Здесь нет места для тебя и меня.” Пакс озорно улыбнулась. Иногда ему нравилось притворяться, что они были гораздо более преступными, чем были на самом деле.
Рахаре, с другой стороны, иногда нравилось притворяться, что они вообще не были преступниками. В конце концов, они никому не причинили вреда. Они не взяли ничего ценного из миров, которые посетили. Просто потрясающе.
Но камень одной планеты был драгоценностью другой планеты.
Возьмем, к примеру, Альдераан. Континент архипелага был практически покрыт мелким беловатым камнем, который чаще всего использовался в качестве гравия. Но отнесите этот камень на Родию — покажите его родианцам, чьи глаза улавливали некоторые длины волн, недоступные людям, — и он стал впечатляющим, переливчатым, сверкающим. Это стало бесценным.
Тысячелетия назад, во времена легенд, когда ситхи все еще правили большей частью галактики, драгоценными камнями свободно торговали. Но наводнение рынка ценным товаром, как правило, снижало его ценность. Иногда это приводило к повсеместному мародерству или незаконной добыче на мирах, где обычный камень был необычен в других местах. Приток таких драгоценностей может даже привести к краху планетарную экономику. Были введены строгие правила, регулирующие и даже запрещающие торговлю большинством драгоценных камней.
Она и Пакс просто ... притворялись, что этих правил не существует. Они не могли обрушить экономику целого мира, не только они двое. Как сказал ей Пакс, когда впервые нанял ее в качестве второго пилота и аналитика, кто бы заметил, если бы мы взяли то немногое, что могло поместиться в трюме Мерикса? Кто был бы беднее? Никто. Так почему бы нам не стать богаче?
Рахара не понимал, почему нет. Не похоже, что они были настоящими мошенниками.
Но это было то, что она должна была повторять себе снова и снова.
В некотором смысле они были маловероятной парой: Рахара выросла, мягко говоря, грубой и сама научилась всему, что знала, в то время как Пакс обучали дроиды с банками памяти, содержащими бесконечные данные, дроиды, которым абсолютно нечем было больше заняться. Она была высокой, с золотистой кожей и прямыми иссиня-черными волосами, которые ниспадали до талии. Пакс был на несколько сантиметров ниже, с жесткими волосами, которые торчали у него на голове, как будто его ударило током, и таким бледным цветом лица, что незнакомые люди иногда спрашивали, не с планеты ли он, где население живет под землей. Его одежда была высшего качества, но растрепанная и слегка болталась на его тощем теле; Рахара носила простую черную рабочую одежду, которую она купила по дешевке в киосках космопорта, которую можно было сшить по местному образу практически в любом месте, добавив простую накидку или капюшон. Они оба были людьми; на этом сходство заканчивалось.
Большинство людей списывают нас со счетов как рассеянного ученого и его пилота низкого класса, подумал Рахара. С ее стороны это было прекрасно. Важно было, чтобы они были списаны. Упущенный из виду. Забыто.
Она провела свое детство под наблюдением. Быть под контролем. Рахара никогда бы не позволил этому случиться снова.
Пакс нажал на рычаг, который отправил Мерикс в гиперпространство. Когда экраны стали голубыми от колеблющегося света, Рахара поднялась со своего места. “Я собираюсь проверить спектрометр”.
“Пока не стоит беспокоиться”, - сказал Пакс со своим четким акцентом корусканти. “Мы не отправимся на Родию в ближайшие недели”. Было важно не путешествовать напрямую между источником камней и рынком; это оставляло след.
“С таким же успехом можно”. По правде говоря, молчание между ней и Паксом в последнее время стало ... неловким. Лучше иметь какое-нибудь занятие.
Рахара подошел к лестнице и спустился в самое сердце Мерикса.На большинстве грузовых кораблей класса "Гозанти" это помещение представляло бы собой обычный грузовой отсек с голым металлом и не таким уж большим количеством света.
Однако в Мериксе все пространство светилось золотым. И в его основе лежат тысячи килограммов драгоценных камней.
Она была бы впечатлена блокирующим сканер полем Пакс, несмотря ни на что. Но он не только создал технологию; он также сделал ее красивой. Красота имела значение для Пакс, она знала. Признался бы он когда-нибудь в этом или нет, это была настоящая причина, по которой он украл драгоценности, а не другой, более легкий и прибыльный груз. Ему просто нравилось смотреть на них.
Но Пакс Марифер никогда бы не признался, что делал что-либо по сентиментальным причинам.
Собрав волосы в хвост, Рахара сняла мантию, которая помогла ей пройти незамеченной через Алдеру. Она подошла к элементам управления блокирующим сканер полем, которые были дьявольски сложными; она работала с Паксом уже довольно долгое время, и все еще ей нужно было проверять их каждый раз. (Пакс не понимал, что люди имели в виду под удобством для пользователя. Либо ты был достаточно умен, чтобы использовать его технологию, либо нет.) Как только она была готова, она закатала рукава до локтей, а затем ввела команды, которые отключили поле — поток яркого света, за которым последовала темнота — всего на долю секунды. Этого времени ей хватило, чтобы схватить большую пригоршню их добычи. Когда до нее оставалось всего несколько сантиметров, поле вновь активизировалось ослепительной вспышкой. Моргнув, Рахара поздравила себя с тем, что на этот раз не обожглась.
“Знаешь, ” сказала Пакс с лестницы позади нее, - мы совершили то, что известно как чистое бегство. Ты можешь отключить поле ”.
“Ты говоришь это каждый раз. И каждый раз я говорю вам, что мне нужно практиковаться в работе на поле в более сжатые сроки ”.
“Я бы подумал, что у тебя это уже есть”.
Неся драгоценные камни, Рахара прошествовала на другую сторону трюма, где стоял стенд со спектрометром. “Я бы подумал, что ты уже научился взаимодействовать с другими человеческими существами, вместо того, чтобы считать всех в галактике идиотами, кроме тебя. Похоже, мы оба разочарованы ”.
Она разложила камни на верстаке и начала разделять их по размеру и вероятному качеству. Рахару впервые привлекли к сортировке минералов, когда ей было всего девять лет; для нее это было почти автоматически.