Мосс Норман : другие произведения.

Клаус Фукс Человек который украл атомную бомбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Норман Мосс
  KLAUS FUCHS
  ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УКРАЛ АТОМНУЮ БОМБУ
  
  
  Глава первая
  
  
  Весной 1942 года война в России подходила к концу своего первого года. Яростное сопротивление русских и не менее суровая русская зима разрушили надежды Гитлера на быструю блицкриговую победу над Советским Союзом вслед за надеждами Запада и усеяли местность замерзшими обломками тысяч немецких танков, грузовиков и артиллерийских орудий, а также замерзшими телами десятков тысяч немецких солдат. Захватчиков оттесняли с подступов к Москве, и война бушевала на фронте протяженностью 4500 миль. Теперь советские армии готовились встретить следующее немецкое наступление, а советское правительство мобилизует промышленность и население для длительной и ожесточенной борьбы, которая до предела истощит ресурсы страны.
  
  Однажды в апреле советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов вызвал министра химической промышленности Михаила Первухина в свой кабинет. Он передал Первухину файл, содержащий разведывательные отчеты о секретных работах, проводимых в западных странах над новым видом оружия, урановой бомбой, которая должна была взорваться, высвобождая энергию, заключенную внутри атома. Молотов сказал, что он передал ему это досье по указанию самого Сталина. Он сказал Первухину проконсультироваться с учеными, сведущими в этой области, и определить, какие действия, если таковые будут, следует предпринять в свете этих сообщений.
  
  Первухин так и сделал. Советские физики-атомщики, как и их коллеги в других странах, к настоящему времени знали, что создание взрыва путем деления атома теоретически возможно. Отчеты в этом досье показали, что это также было практической возможностью. Ученые дали свои советы, и Первухин доложил Сталину. В течение нескольких месяцев была создана лаборатория для работы над расщеплением атома, ученые были отстранены от других военных работ, чтобы укомплектовать ее персоналом, и советская программа создания атомной бомбы была запущена.
  
  Основным составителем этих файлов, отправляющим отчеты через советского агента в Британии, был бледный, в очках, необычайно молчаливый физик, который был воспитан всегда делать то, что подсказывала ему совесть, Клаус Фукс.
  
  Вскоре после этого, летом 1944 года, субботним днем Клаус Фукс проезжал через Санта-Фе, штат Нью-Мексико. На сиденье рядом с ним лежал большой конверт, содержащий данные об атомной бомбе, которая секретно создавалась в Лос-Аламосе, примерно в тридцати милях от города. Этот проект был самым тщательно хранимым секретом войны и самым важным секретом в мире. Но конверт, который был у него с собой, представлял собой виртуальный информационный пакет по бомбе, содержащий описания, расчеты, рисунки и даже чертеж масштаба.
  
  Фукс остановил машину на аллее с нависающими деревьями, которые давали некоторую тень от палящего юго-западного солнца, и огляделся в поисках знакомой фигуры. Он увидел его почти сразу, мужчину среднего телосложения с пухлым лицом в очках с толстыми стеклами. Мужчина сел в машину, Фукс проехал небольшое расстояние и припарковался, и они поговорили. Затем Фукс вручил мужчине конверт; тот вышел и ушел, а Фукс уехал. Мужчина отправился на автобусную станцию, чтобы дождаться следующего автобуса до Альбукерке, где на следующий день он должен был позвонить сержанту армии США.
  
  
  * * *
  
  
  Если когда-либо мужчина и был сыном своего отца, то это был Клаус Фукс. Это не значит, что он был таким же, как его отец, поскольку они сделали очень разные карьеры, и Фукс-старший обладал некоторыми качествами, которых явно не хватало его сыну Клаусу. Но главные побудительные мотивы действий Клауса Фукса можно увидеть в жизни и глубочайших убеждениях его отца.
  
  Эмиль Фукс был священником лютеранской церкви, церкви, которая утверждает, что ведет свое прямое происхождение от человека, наиболее эффективно поднявшего знамя индивидуальной совести против претензий Римско-католической церкви на духовный авторитет. Действительно, принципы, которым следовал Клаус Фукс, и его оправдание перед самим собой за то, что он предал свою клятву верности принятой им стране, можно проследить вплоть до знаменитого заявления Мартина Лютера о неповиновении Вормсскому сейму в 1521 году: ‘Я не признаю авторитет пап и соборов… Моя совесть в плену слова Божьего.’
  
  Основная часть лютеранской церкви всегда хорошо заботилась о том, чтобы воздавать Кесарю Кесарево; она принимала светскую власть государства, как это делал сам Лютер, и была склонна к консерватизму. Эмиль Фукс принадлежал к радикальному меньшинству, готовому бросить вызов несправедливости, совершаемой государством во имя христианских ценностей. Большую часть своей жизни он был социалистом и отважным противником нацизма.
  
  Подобно Лютеру, подобно героям протестантизма, он был готов следовать велениям своей совести, что бы ни говорили другие и каковы бы ни были последствия. О его моральных приоритетах свидетельствует отрывок из написанной им брошюры "Христос в катастрофе", в котором вспоминаются некоторые из его страхов как отца семейства в первые годы правления Гитлера: ‘С людьми, попавшими в руки нацистов, обращались с большой жестокостью, и я был в большом беспокойстве. Однажды ночью я чуть не сошел с ума. Я увидел, как мои дети, жестоко убитые, лежали передо мной, и в этот час полного отчаяния я услышал голос, говоривший: “Чего ты хочешь? Сохранят ли они свои жизни, потеряв совесть?” Ко мне пришел покой.’
  
  Его религиозные убеждения менялись в течение его жизни. Позже он написал о ‘духовной борьбе’ и ‘борьбе с вопросами’. Такого рода страдания присущи протестантской доктрине, и описания мучительной внутренней борьбы встречаются в трудах великих деятелей протестантизма, включая самого Лютера. Ибо, если человеку приходится искать ответ на моральные и духовные вопросы в самом себе, а не в каком-либо внешнем авторитете, иногда бывает трудно отличить голос Бога от голоса дьявола, истинной морали от гордого заблуждения. В голове бушует битва. Это бушевало внутри него, и это должно было бушевать внутри его сына.
  
  Будучи молодым священником, Эмиль Фукс отправился в Манчестер, чтобы стать пастором в тамошней немецкой общине, и научился говорить по-английски. Его забеспокоило положение промышленных рабочих в городских трущобах, и он сохранил это беспокойство, когда вернулся в Германию. Он беспокоился, что его церковь делает недостаточно, чтобы достучаться до этих людей. Он начал еженедельные дискуссии у себя дома по религиозным и социальным вопросам, в основном для промышленных рабочих, христиан или нет, и они продолжались в течение нескольких лет. Невысокий, коренастый мужчина, он обладал теплой, общительной личностью, которая позволила ему установить отношения со многими разными людьми.
  
  Он вступил в социал-демократическую партию, СДПГ, в 1912 году, один из немногих священнослужителей, которые сделали это. Он отождествлял христианство с бедными и обездоленными и отказывался отделять христианскую миссию от политической борьбы за улучшение общества и против милитаризма.
  
  Позже он стал квакером, и в годы после Второй мировой войны он провел некоторое время с квакерами в Америке и Великобритании. Некоторые из тех, кто встречался с ним, свидетельствуют о силе его духа и теплоте его личности, а также о очевидной интенсивности его веры. Один человек сказал: ‘Я видел его нечасто — я встречался с ним всего несколько раз, — но я чувствовал, что знаю его. Есть люди, с которыми ты можешь провести десять минут и почувствовать, что провел с ними весь день. Эмиль Фукс был одним из таких. Интересно, что люди говорили о его сыне Клаусе с точностью до наоборот: что они могли проводить с ним дни и совсем его не знать.
  
  Клаус Фукс родился 29 декабря 1911 года в деревне рюссельсхайм, недалеко от Франкфурта, где его отец был местным священником. Он родился в конце двадцать восьмого года правления кайзера Вильгельма II в стабильном немецком обществе, которое исчезло до того, как он достиг совершеннолетия. При крещении его назвали Эмилем Юлиусом Клаусом Фуксом, но он использовал только последнее из своих христианских имен. Он был третьим из четырех детей. Был старший брат Герхардт, сестра Элизабет, а затем, после Клауса, младшая сестра Кристель.
  
  Его признание в шпионаже, написанное в 1950 году, было автобиографическим заявлением. О своем детстве он написал просто: ‘Мой отец был священником, и у меня было очень счастливое детство. Я думаю, что больше всего выделяется то, что мой отец всегда делал то, что считал правильным, и он всегда говорил нам, что мы должны идти своим путем, даже если он не соглашался.’
  
  В этом заявлении есть две странности. Первая - это мягкое заявление о том, что у него было не просто счастливое детство, а очень счастливое детство. Последующие события в семье Фукс указывают в обратном направлении на стрессы, которые, как можно было ожидать, отбросили какие-то тени в доме, помнят об этом или нет. Другое дело в природе этого воспоминания: единственное, что выделяется в этом предположительно очень счастливом детстве, - это не воспоминание о любви, или теплоте, или радостных событиях, а нравственный пример и нравственное предписание.
  
  Он вырос в условиях социальных и политических потрясений в Германии, последовавших за поражением 1918 года, которое привело к падению монархии и ее замене республикой. Поражение было травмирующим для нации, уверенной в собственном превосходстве. Затем последовали попытки путчей со стороны левых и правых, политические убийства и гиперинфляция, которая на некоторое время обесценила деньги, превратила многих людей, имевших приличные сбережения, в озлобленных пауперов и оставила немцев без особого доверия к национальным институтам. Моральные стандарты стали такими же произвольными, как и политические. Сексуальные действия, которые были темными тайнами кайзеровского двора, выставлялись напоказ. Это была Германия Бертольда Брехта и Курта Вайля, и Трехгрошовой оперы, и Кристофера Ишервуда, и кабаре. Но Фукс прожил свою жизнь в прозе.
  
  Когда он был еще молод, семья переехала из Рюссельсхайма в Айзенах, живописный промышленный городок с населением около 50 000 человек в Тюрингии, на территории нынешней Восточной Германии. Он был исключительно хорошим учеником. В 1928 году, когда в Айзенахе решили отметить десятую годовщину основания Германской республики, присудив приз за образцовую работу одному ученику местной гимназии, или средней школы, его победителем стал Фукс. После гимназии он продолжил изучать математику и физику в Лейпцигском университете. В детстве он был левшой и оставался левшой во многих вещах, но его учили писать правой рукой.
  
  Будучи подростком, он был необычайно уверен в себе и самодостаточен. Дети Фукса подверглись нескольким неприятным замечаниям в школе из-за непопулярных политических взглядов их отца; Эмиль отметил, что Герхардта это расстраивало, но Клауса не беспокоило мнение других. Он не доверял своему отцу так сильно, как Герхардт, хотя и восхищался им.
  
  Когда Фуксу было девятнадцать, в семье произошла трагедия. Его мать Эльза часто страдала от приступов депрессии. Однажды в октябре 1931 года Эмиль пришел домой и обнаружил ее лежащей на полу при смерти. Она выпила соляную кислоту - особенно болезненный способ самоубийства. Ее последними словами были: ‘Мама, я иду’. Только после ее смерти Эмиль узнал, что ее мать тоже покончила с собой. Позже их старшая дочь покончит с собой, породив третье поколение самоубийц, а другая их дочь станет пациенткой психиатрической больницы в Америке. Клаус Фукс почти никогда не говорил о своей матери в дальнейшей жизни.
  
  Эмиль Фукс гордился тем, что был либеральным отцом и поощрял своих детей формировать собственные взгляды, но на самом деле все они разделяли его социальные проблемы и левую ориентацию. Кое—кто в Айзенахе знал их как "рыжих лисиц" - fuchs - это немецкое слово, обозначающее ‘лиса’.
  
  В Лейпцигском университете Фукс вступил в студенческое отделение социал-демократической партии, СДПГ, а также в Рейхсбаннер, военизированную организацию СДПГ, созданную в противовес нацистской СА, коричневорубашечникам. По его собственному мнению, это был разрыв с пацифистскими убеждениями его отца. Фукс был хрупкого телосложения, с тонкими руками и ногами, и он носил очки; он проявил физическое мужество, вступив в рейхсбаннерство, поскольку им иногда приходилось сражаться с коричневорубашечниками на улицах. Он раздавал листовки СДПГ и выступал на студенческих собраниях. Он выбирал себе друзей только из числа тех, кто разделял его политические пристрастия.
  
  Он беседовал со студентами-коммунистами и обнаружил, что две вещи настраивают его против коммунистов. Первая заключалась в том, что эти студенты строго и некритично следовали линии партии, даже если в частном порядке они могли с ней не соглашаться по некоторым пунктам. Другая заключалась в том, что, хотя Коммунистическая партия постоянно призывала к совместным действиям с социал-демократами, она в то же время осуждала лидеров социал-демократов в жестоких выражениях.
  
  Политика отнимала у него много времени и энергии в студенческие годы. Политика в Германии в то время была напряженной, и на карту было поставлено многое. Политическая точка зрения человека не была второстепенным дополнением к его жизни, вроде хобби; она считалась центральной и часто определяла его стиль жизни и его друзей. Вопрос заключался не только в том, какая политическая партия будет управлять страной. Политическая борьба велась не только в рамках конституции, но и вокруг нее.
  
  Даже после того, как потрясения после 1918 года утихли, институты Германской республики, которая была создана в Веймаре, не получили ничего похожего на всеобщую поддержку. Несколько отцов-основателей Республики были убиты как ‘предатели’ за то, что они приняли капитуляцию в 1918 году. Одна часть немецкого общества хотела просто аннулировать эти прошлые годы и восстановить монархию. Между всеми соперничающими политическими партиями не было точек соприкосновения. Политические вопросы, стоявшие перед гражданами, касались того, в каком государстве они будут жить, и флагу, которому будут приветствовать их дети: будут ли на нем красные, черные и золотые полосы флага Республики, или старые имперские знаки отличия, или серп и молот, или свастика? Страна находилась в состоянии идеологической гражданской войны. Фукс энергично включился в эту борьбу.
  
  Семья Фукс переехала в Северную Германию, в дождливый балтийский морской порт Киль. Эмиль Фукс занял академическую должность профессора теологии в педагогическом колледже. Сам Фукс поступил в Кильский университет.
  
  Там он вступил в студенческую организацию, в которую входили члены как СДПГ, так и Коммунистической партии, и его назначили председателем. Они подошли к студентам-нацистам и попытались убедить их изменить свои идеи, поскольку нацизм привлекал юношеский идеализм, несмотря на его жестокость, а также радикальные социальные взгляды, которые в противном случае могли бы найти естественный выход у левых. Нацистская студенческая организация в университете проводила кампанию за снижение платы; Фукс решил поверить им на слово и предложил, чтобы две группы совместно организовали студенческую забастовку за снижение платы. Он несколько раз тайно встречался с лидером нацистских студентов, чтобы договориться об этом, но нацист уклонялся.
  
  Затем он совершил поступок, который вызвал к нему ожесточенную враждебность нацистской студенческой организации и вызвал у него некоторые личные опасения. Он выпустил листовку, в которой описал эти дискуссии и сказал, что это показывает, что нацисты несерьезно требовали снижения гонораров, а просто использовали проблему, чтобы попытаться завоевать популярность. Позже он размышлял, что было несправедливо публиковать отчет об этих секретных переговорах, предварительно не предупредив нацистов о том, что он собирается это сделать, или, по крайней мере, не поставив им ультиматум о том, что он предаст гласности , если они не предпримут каких-либо действий. Много лет спустя, когда он писал свое автобиографическое признание, это все еще беспокоило его, и он написал: ‘Я нарушил некоторые стандарты приличного поведения’. Никто не обвинял его в моральности того, что он сделал. Он сам поставил этот вопрос в своем собственном сознании и ответил на него в своем собственном сознании, поскольку позже ему предстояло проработать другие моральные вопросы.
  
  Он порвал с СДПГ из-за политики партии на президентских выборах 1932 года. Социал-демократы поддержали старого президента, генерала фон Гинденбурга, как альтернативу Гитлеру, который был соперничающим кандидатом. Коммунисты хотели создать единый фронт партий рабочего класса, то есть вместе с социалистами, как против Гинденбурга, так и против Гитлера, и Фукс одобрял эту политику. Когда коммунистическая партия выдвинула своего лидера Эрнста Тельмана кандидатом в президенты, Фукс предложил выступить от его имени, и он был исключен из СДПГ. Гинденбург победил на выборах.
  
  Вскоре после этого канцлер-консерватор Франц фон Папен отправил в отставку избранное социал-демократическое правительство Пруссии, крупнейшего немецкого государства, прислав полицию, чтобы вытащить членов из их кабинетов. Фукс отправился в штаб-квартиру коммунистической партии и нашел там старых друзей из СДПГ рейхсбаннера, готовых выйти на улицы, чтобы бороться за социал-демократию в Пруссии, и все они обратились к партии, которая, казалось, играла наиболее активную роль в сопротивлении правым. Но прусские социал-демократы ограничили свое сопротивление апелляцией в Верховный суд Германии.
  
  Фукс вступил в коммунистическую партию, признав теперь необходимость партийной дисциплины в борьбе с нацизмом. Его брат Герхардт и сестры Элизабет и Кристель вступили в нее в том же году. Все они обсудили свои причины со своим отцом. Он не согласился с их решением, но он не был полностью черствым, поскольку он также был разочарован отношением социал-демократических лидеров к нацистской угрозе.
  
  Фуксом, как и многими другими в то время, двигал не только страх перед нацизмом, но и надежда, которую давал коммунизм. Важно, что в 1932 году самые драматические ужасы советского коммунизма, которые были замечены с Запада — чистки, массовые депортации — были еще в будущем. Артур Кестлер, который позже проницательно и глубоко проанализировал коммунистический менталитет, в то время вступил в коммунистическую партию Германии в качестве журналиста в Берлине и вспоминал в своей автобиографии: “Россия все еще считалась ”великим экспериментом"; можно было иметь оговорки по поводу режима и критиковать его, но не было prima facie оснований для того, чтобы отвергнуть его сразу. Это делали только консерваторы и реакционеры".1
  
  Какое-то время, в конце 1920-х годов, казалось, что ситуация в Германии стабилизируется. Но затем наступила Депрессия в Америке и ее последствия в Европе. Капитал был выведен из немецкой промышленности, миллионы людей остались без работы, а экономика пришла в упадок. Начались забастовки, нацисты и их противники вели жестокие бои на улицах. В это время национального бедствия и почти отчаяния люди искали сильного руководства. Когда в 1932 году проводились парламентские выборы, за нацистскую партию проголосовало больше людей, чем за любую другую партию, хотя у нацистов все еще не было большинства мест. Социал-демократы были крупнейшей партией меньшинства, на следующем месте стояли коммунисты. В январе следующего года, когда распалось еще одно коалиционное правительство, фон Папен, который ушел с поста канцлера несколькими месяцами ранее, убедил президента Гинденбурга предложить пост канцлера Гитлеру, заверив его, что эти дикие правые люди будут укрощены служебной ответственностью, и Гинденбург последовал его совету.
  
  Гитлер стал канцлером в январе 1933 года с коалиционным кабинетом, включавшим членов других партий, и демократические институты продолжали существовать. Но если раньше они казались шаткими, то теперь они были ослаблены. Гитлер использовал свои чрезвычайные полномочия, чтобы запретить собрания коммунистической партии и назначил очередные парламентские выборы на март. Его коричневорубашечники активизировали свою бандитскую деятельность на улицах.
  
  В Кильском университете нацисты устроили забастовку против ректора, и коричневорубашечники из города присоединились к демонстрациям в кампусе. Фукс намеренно выставил себя напоказ перед ними. Он шел на риск; коричневорубашечники убили политических оппонентов. Как бы то ни было, они избили его и бросили в реку.
  
  Дома члены семьи Фукс решили, что не будут обсуждать политику между собой. Жизнь становилась опасной, и они не хотели знать слишком много о деятельности или контактах друг друга, потому что не могли знать, как они отреагируют на допрос. Эта сдержанность укоренилась настолько, что пятнадцать лет спустя, в совсем другом мире, когда Эмиль Фукс навестил своего сына в Англии, где тот был ученым, занимающим руководящую должность, он обнаружил, что каким-то образом они все еще избегали разговоров о политике.
  
  В ночь на 27 февраля психически неуравновешенный голландский бродяга с неизвестными сообщниками поджег Рейхстаг, здание парламента в Берлине, и то, что осталось от демократии в Германии, было поглощено пламенем. Даже когда здание все еще пылало, нацисты обвинили в пожаре коммунистов и начали террор против оппозиционных партий, арестовав 4000 коммунистов в течение следующих двадцати четырех часов. (На Нюрнбергском процессе по военным преступлениям были даны показания о том, что нацисты сами начали поджог Рейхстага, используя голландского бродягу в качестве орудия.)
  
  На следующий день Фукс сел на ранний поезд до Берлина, чтобы посетить собрание студентов-коммунистов, и прочитал о пожаре в газете в поезде. Он сразу понял значение: коммунисты и социал-демократы предупреждали, что нацисты могут устроить трюк, чтобы иметь предлог для сворачивания демократического процесса на предстоящих выборах. Он снял значок с серпом и молотом, который носил на лацкане пиджака, и положил его в карман; отныне в Германии нельзя было открыто быть коммунистом.
  
  Встреча в Берлине проходила тайно. Партийное начальство Фукса похвалило его за работу и сказало, что ему следует уехать за границу и завершить учебу, потому что однажды новой, постгитлеровской Германии понадобятся квалифицированные люди.
  
  Он не вернулся в Киль после собрания. Он не мог немедленно уехать за границу, поэтому спрятался в квартире молодой женщины-члена партии. Для него это было ужасное время. Террористическая тактика нацистов обеспечила им победу на мартовских выборах, и Германия превращалась в нацистскую диктатуру. Хулиганы, избившие его на улицах Киля, теперь были правительством.
  
  Его товарищей-коммунистов и других антинацистов арестовывали, избивали, пытали и убивали, и среди них, должно быть, были и его друзья.
  
  Он был огорчен тем, как мало было оппозиции. Позже он написал в своем признании: "Ни одна партия не проголосовала против чрезвычайных полномочий, которые были предоставлены Гитлеру новым рейхстагом2, и в университетах вряд ли нашелся кто-то, кто вступился бы за тех, кто был уволен по политическим или расовым мотивам, а впоследствии вы обнаружили, что люди, которых вы обычно уважали бы за их порядочность, сами по себе не имели силы отстаивать свои собственные идеалы или моральные стандарты.’Его очевидное разочарование, должно быть, укрепило его убежденность в том, что либеральные принципы недостаточно сильны, чтобы противостоять силе нацизма; что только Коммунистическая партия может эффективно бороться с ним, и в борьбе необходима жесткая дисциплина.
  
  Одним из тех, кто был уволен со своего поста по политическим мотивам, был Эмиль Фукс. Лидеры лютеранской церкви приняли нацистский режим и во многих случаях выступали заодно с ним (нацистские публикации цитировали антиеврейские тирады Мартина Лютера), но небольшое меньшинство духовенства не соглашалось.
  
  Эмиль Фукс дистанцировался от лютеранской церкви как по религиозным, так и по социальным вопросам. Теперь он сомневался в учении о Троице и божественности Иисуса и искал более прямую связь между человеком и Богом, которая не шла путем чудес и Мессии. Он долгое время интересовался Обществом друзей и имел много контактов среди них. В 1933 году он вступил в Общество, а после этого проводил квакерские службы.
  
  Клаус Фукс пять месяцев скрывался в Берлине. Затем, в августе, он отправился в Париж, чтобы принять участие в антифашистской конференции под председательством французского писателя Анри Барбюса. Партия велела ему ехать; позже он сказал, что его ‘послала партия’. У него было очень мало вещей и очень мало денег, и когда он пересек границу, он знал, что не сможет вернуться.
  
  Ему был всего двадцать один. Должно быть, потребовались крепкие нервы и вся та самоуверенность, которую отмечал его отец, чтобы сохранить рассудок. Он был изгнан из своей страны. Все, что составляло структуру его жизни — семья, друзья, карьера, политическая деятельность, — исчезло, и он остался один и без гроша в кармане.
  
  За пределами Германии многие люди испытывали отвращение к тому, что там происходило. Существовал фонд доброй воли и сочувствия к жертвам, и он пришел на помощь Фуксу. Его двоюродный брат был помолвлен с девушкой, которая работала помощницей по хозяйству у богатой английской пары, Рональда и Джесси Ганн, в деревне Клэптон в Сомерсете. Фукс написал ей из Парижа, рассказав о своих обстоятельствах. Она показала письмо Ганнам, и они великодушно немедленно написали Фуксу, пригласив его погостить у них. Позже Фукс всегда говорил, что Ганны были квакерами и что он связался с ними через друзей-квакеров своего отца. На самом деле, нет никаких записей о том, что они принадлежали к какой-либо квакерской организации; они симпатизировали коммунистам. Похоже, что, связывая их с квакерами, Фукс пытался защитить их от любых трудностей, которые могли возникнуть из-за их действий из политических симпатий.
  
  Он прибыл на пароходе под Ла-Маншем в Дувр 24 сентября 1933 года одним из первых в волне беженцев от нацизма, которым предстояло высадиться на британских берегах, неся свои немногочисленные пожитки в узелке; худой, бледный и голодный. Поскольку он направлялся в деревню недалеко от Бристоля, он сказал сотруднику иммиграционной службы, что планирует изучать физику в Бристольском университете; но это была не более чем смутная надежда и ответ на официальный вопрос.
  
  
  * * *
  
  
  Фукс отправился в район Бристоля только из-за случайности приглашения Ганнов, но если бы он выбрал место для своего пребывания, вряд ли он мог выбрать лучше. Бристольский университет не был одним из крупнейших в стране, но в нем был большой и хорошо оборудованный физический факультет, не уступавший любому в Британии за пределами Оксфорда и Кембриджа, благодаря щедрому пожертвованию семьи Уиллс, наследников Imperial Tobacco Company. Кроме того, недавно назначенный глава физического факультета, профессор Невилл Мотт, в свои двадцать восемь лет самый молодой полный профессор в стране, учился в Герттингенском университете, свободно говорил по-немецки, а также питал сильные симпатии к левым. Более того, миссис Джесси Ганн была членом семьи Уиллс, так что Ганны могли представить профессору Мотту свою юную гостью, что они и сделали. Они спросили его, может ли он найти место для Фукса в своем отделе.
  
  Мотт взял его на должность ассистента-исследователя. Вскоре он был рад, что поступил так. Он нашел Фукса очень талантливым и способным, хотя, возможно, и не одаренным тем глубоким умом, который приводит к великим новым открытиям о природе вещей. Он также был настойчив; если у него возникала проблема, он отключался, пока не решал ее. У Мотта был грандиозный план применить квантовую механику, математику темного субатомного мира, к твердым телам и использовать это для объяснения определенных свойств материалов. Несколько его ассистентов-исследователей работали над аспектами этого.
  
  Теперь Фукс был изменившейся личностью. Он находился в чужой стране, отрезанный от всех своих социальных связей, где он мог даже говорить или понимать язык не более чем с полузабытыми знаниями школьника. Как с психологической, так и с юридической точки зрения, он был иностранцем. Он развил в себе осторожность, осторожность изгнанника, который не знает, как его поведение или его мнения будут восприняты окружающими его незнакомцами. Он стал сдержанным, замкнутым, даже холодным. Политический энтузиаст, который выступал на собраниях и страстно спорил, теперь говорил очень мало и держал свои мысли и чувства при себе. Отныне это был тот Клаус Фукс, которого знал мир.
  
  Всегда замкнутый, как отмечал его отец, теперь он научился обходиться без связей с другими людьми и замкнулся в себе. Уверенность в себе, которая наблюдалась в нем, когда он был подростком, теперь была жизненно важна для него. Для обретения уверенности он полагался только на свое собственное интеллектуальное восприятие мира. Он был коммунистом, но понял, что это опасная вещь, поэтому держал это при себе. Возможно, он обсуждал свои политические взгляды с Ганнами, которые приняли его в свой дом как коммунистического беженца и имели друзей среди немецких коммунистов, но он не обсуждал их ни с кем в университете.
  
  Он изучал политику, но в уединении своей комнаты, и он выработал свои выводы в собственном уме. Ранее он думал о коммунизме главным образом в контексте политической ситуации в Германии. Теперь он рассматривал это в общемировых рамках. Он изучал принципы марксизма и марксистский взгляд на исторический процесс. Как и многих ученых того времени, его привлекло учение Маркса о том, что Человек больше не должен зависеть от милости исторических сил, но теперь может понимать их и контролировать, как он начинал контролировать силы природы. Политика теперь была частью его частной жизни, а не общественной. Нужно было решать, что думать, а не что делать.
  
  Он недолго занимался одной открытой квазиполитической деятельностью в Бристоле: он выполнял некоторую работу для комитета, созданного для оказания помощи беженцам-республиканцам во время гражданской войны в Испании. Большинство британцев, возможно, считали это просто антифашистской гуманитарной группой, но, насколько он понимал, это была коммунистическая организация, и именно поэтому он помогал ей.
  
  Его физика также была умственной деятельностью. Это была не экспериментальная или прикладная, а теоретическая физика: проблемы решались в его собственном уме. В частности, в квантовой механике работают с математическими терминами, которые вообще не представляют объекты в том смысле, что вещи в окружающем нас мире, которые мы можем видеть и чувствовать, являются объектами. Квантовый мир - это мир парадоксов, несовместимостей, но когда к нему применяется правильная математика, он работает. Некоторых физиков беспокоят философские последствия этого, и природа реальности, с которой они имеют дело, но Фукс был иного склада ума.
  
  Он работал над применением квантовой механики для объяснения электрического сопротивления в тонких пленках некоторых металлов. Некоторое время он работал над этим в сотрудничестве с Бернардом Ловеллом, тогда еще молодым научным сотрудником, позже ставшим сэром Бернардом Ловеллом и одним из основателей новой науки радиоастрономии. Ловелл был крепким, жизнерадостным молодым человеком, и ему не нравился его бледный, тощего вида сотрудник; на его вкус, он находил его слишком сдержанным, слишком замкнутым. ‘Он похож на парня, который никогда не дышал свежим воздухом", - говорил он другим. И действительно, он действительно выглядел довольно анемично: бледный, с тонкими руками и ногами и узкой грудной клеткой, в очках, он был воплощением неуклюжего, необщительного, начитанного молодого ученого.
  
  Бристольский университет состоит из нескольких викторианских зданий по всему городу, которые впадают в воду и выходят из нее, где находятся или раньше находились доки, но корпус физики, построенный на деньги семьи Уиллс, был более новым. Ассистенты-исследователи были в основном молодыми, увлеченными и общительными с выпускниками других факультетов. Молодые люди в блейзерах и пуловерах, занимая друг у друга деньги в конце месяца, часто отправлялись вечером в паб или садились в старую машину, чтобы поехать куда-нибудь на выходные. Поначалу кто-то часто просил Фукса присоединиться к ним на прогулке, но он никогда не принимал и не поощрял такие приглашения.
  
  Мотт был лишь немного старше молодых людей, работавших под его началом, и со всеми ними он был в личных отношениях, но он почти ничего не знал о прошлом или семье Фукса. По воскресеньям он часто совершал долгие прогулки по холмам Мендип с некоторыми из своих студентов, и Фукс несколько раз ходил с ними, но он шел молча. Его современники в Бристоле помнят его как трудолюбивого, очень талантливого, очень серьезного молодого человека, который очень мало говорил и почти никогда не улыбался.
  
  Хотя Фукс воздерживался от политических дискуссий, Мотт убедил его пойти с ним на несколько встреч Общества культурных связей с Советским Союзом. Некоторые из этих встреч были посвящены проходившим тогда в Москве судебным процессам по делу об измене, на которых стойкие лидеры революции 1917 года были превращены в марионеток, униженно признавшихся в нелепых обвинениях в том, что они были агентами троцкистов, планирующими саботаж и убийства по указке западных империалистов и нацистской Германии. Большинство присутствовавших на собрании хотели верить, что судебные процессы были честными или, по крайней мере, что за ними стояла какая-то честная цель. Иногда, чтобы лучше понять, что происходило в зале суда, они разыгрывали эпизоды из судебных процессов.
  
  Фукс участвовал в одном из таких постановлений, выступая на стороне прокурора Андрея Вышинского. Мотт был удивлен, увидев нового Фукса: больше не тихого и подавленного, он яростно обрушивался с обвинениями на Вышинского. На несколько мгновений, надев чужую личность, он мог раскрыть свои глубоко укоренившиеся убеждения.
  
  Если бы он выразил их более прямо, они были бы восприняты с сочувствием, тем более что он пострадал за них от рук нацистов. Многие британские интеллектуалы в то время испытывали доброжелательность к коммунизму и к Советскому Союзу как к нации, которая, каковы бы ни были ее недостатки, боролась за построение лучшего общества, поскольку Революции было всего двадцать лет, перед лицом враждебности капиталистического мира. Коммунизм широко рассматривался не как альтернатива демократии, а как ее новая и, возможно, более богатая версия. С философской точки зрения она разделяет те же ценности, что и либеральная демократия.3 Ныне забытая книга Стивена Спендера о коммунизме, опубликованная в 1937 году, называлась "Вперед от либерализма". В отличие от западных демократий — несправедливых, классовых, экономически застойных, нерешительных в своем противостоянии фашизму за рубежом, особенно в Испании, — Россия казалась тем будущим, которое работает и заслуживает того, чтобы работать.
  
  Гражданская война в Испании доминировала в политических разговорах с 1936 года, точно так же, как Война во Вьетнаме доминировала в политических разговорах в 1960-х годах, и это вызвало не менее сильные эмоции. Советский Союз был единственной крупной державой, направившей помощь испанской республиканской партии, и коммунистические партии по всему миру энергично поддерживали его дело.
  
  В интеллектуальном окружении Фукса в то время не было ничего, что могло бы бросить вызов взглядам, которых он придерживался в частном порядке; скорее, оно поддерживало их. Это было важно в его развитии.
  
  Он не порвал полностью со своим прошлым. Во-первых, он обменивался письмами со своим отцом вплоть до начала войны. Эти письма хранились, но благодаря им, а позже и письмам от его брата и сестры, когда они покинули Германию, он поддерживал связь с тем, что происходило с его семьей, хотя и не говорил об этом никому в Бристоле.
  
  Его отец Эмиль был арестован в 1933 году за выступления против нацистского режима. Его месяц продержали в тюрьме, а затем выпустили под залог, который внес друг-квакер. Суд над ним был отложен на два года. Когда он состоялся, он предстал перед Народным судом и не раскаялся в своих взглядах. Однако режим не хотел оскорблять религиозные группы больше, чем это было необходимо, особенно те, у которых были прочные международные связи — на суде над ним присутствовал британский квакер. Он был приговорен к одному месяцу тюремного заключения и, поскольку он уже провел месяц в тюрьме, был немедленно освобожден.
  
  Герхардт, старший сын, поехал в Швейцарию и поступил в санаторий, где лечился от туберкулеза. Фукс навестил его там, это была его единственная поездка за границу за эти годы.
  
  У его сестры Элизабет был друг, тоже коммунист, Густав Киттовски. В 1935 году они открыли бизнес по прокату автомобилей, и Эмиль переехал в Берлин и присоединился к ним в этом предприятии. Элизабет и Киттовски поженились, и у них родился маленький сын, которого они назвали Клаусом. Киттовски часто ездил за границу, и он использовал эти поездки, чтобы тайно вывозить коммунистов из страны. В 1938 году он был пойман и приговорен к шести годам тюремного заключения в тюрьме в Бранденбурге, пригороде Берлина. Элизабет и Эмиль часто навещали его там, беря с собой маленького Клауса.
  
  Киттовски сбежал из тюрьмы. Он договорился о тайной встрече с Элизабет, но не сдержал слово. Затем он отправил открытку из Праги. Элизабет переехала жить к своему отцу вместе со своим ребенком. Когда немцы оккупировали Чехословакию в марте 1939 года, она обезумела от беспокойства о судьбе Киттовски (на самом деле, он пережил войну). В августе того же года Эмиль отправился на конференцию квакеров в Бад-Пирмонте, поездка на поезде заняла несколько часов, и он взял Элизабет с собой. Она казалась такой подавленной, что он забеспокоился и решил отвезти ее к врачу, когда они вернутся в Берлин. Но на обратном пути, когда он на несколько минут вышел из их купе, она выбросилась из него. Другие пассажиры дернули за аварийный шнур, но ее нашли мертвой рядом с рельсами. Он остался с маленьким Клаусом, которого растил один.
  
  Младшая сестра Фукса, Кристель, училась в педагогическом колледже, когда нацисты пришли к власти. Она уехала в Швейцарию и работала там на нескольких работах, затем вернулась в Германию и получила диплом учителя. В 1936 году она эмигрировала в Америку и некоторое время училась в Суортморском колледже. Она путешествовала через Англию и ненадолго встретилась со своим братом.
  
  Фукс не только поддерживал связь со своей семьей, но и через некоторое время установил контакт с коммунистической партией Германии в лице Юргена Кучински, с которым он, вероятно, познакомился в Берлине. Кучинский был немецким коммунистом польского происхождения, на несколько лет старше Фукса, который приехал в Великобританию в 1936 году и организовал немецких беженцев-коммунистов в ряде обществ ‘свободной Германии’. Фукс не присоединился ни к одному из них. Он дал Кучински знать, что находится в Великобритании; он, так сказать, зарегистрировался у него и, таким образом, в Партии. Позже он сказал, что, возможно, дал ему свою биографию; он не мог вспомнить.
  
  Хотя Фукс, вероятно, не знал этого, Кучинский был агентом ГРУ, заграничного разведывательного подразделения Советской армии. Он был завербован во время визита в Москву. Таким образом, он был членом международной армии добровольцев, которые завербовались в 1920-1930-х годах, чтобы тайно служить делу мировой революции. Его сестра Рут была другой. Они присоединились в то время, когда было намного легче, чем сейчас, верить в эту революцию, и верить, что она была для улучшения человечества, и верить также, что она была лучшей продвинулся, служа интересам советского государства. Некоторые, как Кучинский, открыто были членами коммунистической партии, одновременно служа агентами советской разведки. Другие не имели явной связи с коммунизмом и служили либо шпионами, либо агентами влияния. Эта невидимая армия становилась видимой лишь изредка, с арестом, таким как арест бельгийца, который проник в окружение Троцкого в Мексике и зарезал его, или Крогеров, американской пары, живущей в Лондоне и входившей в шпионскую сеть, или случайного дезертирства, такого как британец Александр Фут, который работал и с Кучински, и с его сестрой в Швейцарии.
  
  Фукс также зарегистрировался в немецком консульстве в Бристоле. В 1934 году он написал в консульство с просьбой продлить его паспорт. Консул отказался и сказал, что у него может быть только временный проездной документ, позволяющий ему вернуться в Германию. Консульство также сообщило британской полиции, что Фукс был коммунистом. В 1936 году Фукс получил уведомление из консульства, предписывающее ему явиться на военную службу, которая теперь была обязательной в Германии, и он проигнорировал его.
  
  После того, как Фукс проработал у Ганнов год, они переехали в большой дом в Бристоле, и он переехал вместе с ними, оставаясь их гостем. Два года спустя он снял комнату в пансионе, оставаясь с ними в хороших отношениях.
  
  Он проучился четыре года в Бристольском университете и получил там докторскую степень. К концу этого времени он хорошо говорил по-английски, хотя и с сильным немецким акцентом, от которого ему никогда не суждено было избавиться. Он зарекомендовал себя в карьере. Там он встретил людей, с которыми ему предстояло встретиться позже: Герберта Скиннера, тогдашнего лектора, которому предстояло стать близким другом в Харвелле, и Ханса Бете, молодого приглашенного ученого из Германии, который уже имел высокую репутацию и который должен был стать его начальником в проекте создания атомной бомбы в Лос-Аламосе. Его статья "Квантово-механический расчет упругой константы одновалентных металлов" была опубликована в Трудах Королевского общества в феврале 1936 года.
  
  К этому времени в департаменте Мотта работало шесть немецких беженцев, и он знал, что сможет получить место только для троих. Он решил, что Фукс должен быть одним из тех, кто уйдет, отчасти потому, что он завершил свой исследовательский проект.
  
  Обычно следующим шагом была бы должность преподавателя, но Мотт считал, что Фукс слишком необщителен, чтобы быть хорошим учителем. Поэтому он написал Максу Борну, одному из величайших немецких физиков диаспоры 1930-х годов, которого он знал в Геттингене и который сейчас работал в Эдинбургском университете, рекомендуя Фукса на исследовательскую должность. Борн принял его, и после краткого прощания с Бристолем, Ганнами и Моттом Фукс переехал на север, в столицу Шотландии.
  
  
  * * *
  
  
  Борну понравился Фукс; он нашел его, как он вспоминал позже, ‘очень милым, тихим парнем с грустными глазами’. Они стали друзьями, хотя Фукс сохранял свою сдержанность, и Борн понимал, что ему ничего не известно о личных мыслях Фукса. Он также обнаружил в нем талант математика-физика и привлек его к проектам в нескольких различных областях теоретической физики. Они вместе опубликовали две статьи в Трудах Королевского общества, ‘Статистическая механика конденсационных систем’ и ‘О флуктуациях электромагнитного излучения’; Фукс с гордостью отправил их своему отцу в Германию. Фукс и Борн также опубликовали еще одну статью в академическом журнале ‘Уравнение состояния в плотном газе’. Профессиональный статус Фукса повысился благодаря объединению его имени с именем Борна в этих статьях. Он также получил дополнительную степень доктора наук в Эдинбургском университете.
  
  Он был немного менее одиночкой, чем в "Бристоле". Он подружился с двумя другими преподавателями физического факультета и довольно часто виделся с ними: Хансом Келлерманом, еще одним молодым немецким беженцем, у которого были открытые, покладистые манеры, совершенно отличавшиеся от манер самого Фукса, и своеобразным, очень нервным молодым американцем Эдвардом Корсоном. Фукс обменялся письмами с Ганнами, и Рональд Ганн написал ему длинное письмо о своих взглядах на свободу воли и детерминизм.
  
  Он хранил письма, которые писали ему Ганны. Он хранил большинство личных писем, которые кто-либо писал ему. В 1950 году у него было около 250 писем, которые он получил за эти годы. Казалось, что при его ограниченном общении с людьми он хотел этих ощутимых признаков контакта, который у него действительно был.
  
  Годы, проведенные в Бристоле и Эдинбурге, были двадцатилетием Фукса, десятилетием для большинства людей, в течение которого они становятся взрослой личностью, приобретают направление, начинают карьеру, учатся устанавливать отношения с другими людьми, особенно с противоположным полом, и заводят прочные дружеские отношения. К концу десятилетия карьера Фукса прочно утвердилась, но он только начинал находить способ общения с другими людьми или заново открывать для себя этот способ после перелома в своей жизни, когда он покинул Германию. У него не было близких отношений с женщинами, и, с точки зрения личности, его главным достижением было научиться жить без других людей, а не с ними. Он воздвиг ров между своей собственной эмоциональной жизнью и жизнью других, и он строил свою жизнь по одну ее сторону.
  
  В Эдинбурге он также оказал еще одну услугу немецкой коммунистической партии. Кучински организовал отправку коммунистических листовок в Германию. Фукс сыграл в этом определенную роль, разместив некоторые из листовок.
  
  В августе 1939 года Советский Союз подписал пакт о ненападении с нацистской Германией. Это стало шоком для друзей Советского Союза. Некоторые не смогли этого переварить. Многие коммунисты сочли эту новость ошеломляющей, но большинство, обсудив ее между собой, пришли к выводу, что это был оправданный тактический маневр, потому что, поскольку Великобритания и Франция отказались присоединиться к России единым фронтом против Германии, Россия должна была выиграть время. Фукс также был потрясен, больше, чем большинство, потому что он вступил в коммунистическую партию именно для того, чтобы бороться с нацизмом. Он обдумывал это в своем собственном уме и беспокоился по этому поводу, не обсуждая это с другими людьми. В конце концов он также пришел к выводу, что это было оправдано.
  
  Три месяца спустя Россия предприняла еще один шаг, который оскорбил многих ее друзей: она вторглась в Финляндию, чтобы захватить стратегически важный район Карелии. На этот раз Фукс позволил себе роскошь открыто защищать Россию в дискуссии с Борном, утверждая, что вторжение было оборонительной мерой в рамках подготовки к войне, которую ожидала Россия.
  
  Фукс подал заявление на получение британского гражданства в августе 1939 года. Но в следующем месяце началась война, и как немец он стал вражеским иностранцем, поэтому его заявление было отклонено. Была создана система классификации вражеских пришельцев, разделяющая их на категории A, B и C. "С" означало, что они вряд ли представляли угрозу безопасности и на них не должны были распространяться какие-либо ограничения; восемьдесят процентов из 50 000 немцев в Великобритании, большинство из которых были еврейскими беженцами, были отнесены к этой категории. Каждый должен был предстать перед трибуналом: когда вызвали Фукса, Борн написал в трибунал, заверяя их, что Фукс был членом социал-демократической партии Германии между 1930 и 1932 годами, и сам Фукс сказал им, что он был искренним антинацистом. Ему присвоили категорию "С".
  
  Это был период так называемой фальшивой войны, в ходе которой было очень мало боевых действий. Некоторые газеты высказывали предположения, что Германия потерпит экономический крах и война скоро закончится. Затем, внезапно, все изменилось. В мае и июне 1940 года немецкие армии с ошеломляющей скоростью захватили Бельгию, Голландию и Францию и расположились на берегах Ла-Манша. Британия столкнулась с вторжением врага, который показал себя ужасающе эффективным в ведении войны. В атмосфере тревоги ходили дикие слухи о шпионах и диверсантах; публиковались преувеличенные отчеты о деятельности пятой колонны на Континенте и их вкладе в победу Германии. В частности, из Голландии поступали истории о немцах, которые выдавали себя за беженцев от нацизма, но на самом деле оказались секретными агентами, помогающими наступающим немецким армиям. Военное министерство потребовало, чтобы все вражеские инопланетяне были немедленно интернированы в качестве меры предосторожности.
  
  Однажды утром в конце июня полицейский появился у двери Фукса и сказал ему собрать кое-какие вещи и явиться в полицейский участок. Через несколько часов он был на пути, вместе с тысячами других, в наспех организованный лагерь для интернированных на острове Мэн. У него даже не было возможности сообщить Борну, что он не выйдет на работу. Келлермана забрали в тот же день.
  
  Пребывание Фукса на острове Мэн было кратким, поскольку уже принимались меры по транспортировке вражеских пришельцев подальше от зоны боевых действий, в места, где они не могли причинить вреда, в Канаду и Австралию. 3 июля Фукс поднялся на борт лайнера Ettrick в Ливерпуле, направлявшегося в Квебек. Его попутчиками были еще около 1300 интернированных с острова Мэн, 750 немецких военнопленных и 400 итальянских военнопленных. Другой лайнер, "Арандора Стар" вышла в море тремя днями ранее со свастикой под Красным флагом, чтобы сообщить немцам, что на борту находятся военнопленные, но была торпедирована и затонула через двадцать четыре часа после выхода из порта. "Эттрик " вышел в море также с флагом со свастикой и красным флагом энсина, но затем были получены новости о судьбе "Звезды Арандоры", и стало понятно, что это не обеспечивает никакой защиты, поэтому "Эттрик" вернулся в Ливерпуль и вышел на следующий день в составе конвоя в сопровождении эсминца.
  
  Переход был неудобным, а прибытие - неблагоприятным. Как часто случалось в военное время, с военнопленными обращались лучше, чем с интернированными, потому что военнопленные находились под защитой Женевской конвенции и обращение с ними регулировалось ее правилами, в то время как правительство ни перед кем не отчитывалось и не устанавливало правил обращения с интернированными. Интернированных держали в трюме, и им пришлось оставаться на нижней палубе в течение всего путешествия. Море было неспокойным, и многие люди заболели, а также произошла вспышка диареи. Большинство из них вспоминают переправу как кошмар.
  
  Прибытие не было радостным. Власти Квебека сначала не знали, что на борту были беженцы-антинацисты, и думали, что они принимают опасных нацистов, с которыми британцы хотели покончить. Ettrick был встречен вооруженными солдатами, которые выстроили пассажиров в ряд, приставив штыки, тщательно обыскали их и держали под строгой охраной. Некоторые также украли их имущество. (Год спустя канадское и британское правительства совместно выплатили компенсацию тем, кто был ограблен.) Некоторые из наиболее искушенных канадских солдат были озадачены присутствием трех раввинов среди этих предполагаемых нацистов.
  
  Всех их отправили в лагерь в Шербруке, на равнинах Абрахам, за пределами Квебека, откуда открывался великолепный панорамный вид на реку Святого Лаврентия и холмы за ней. Это был лагерь канадской армии, который был приспособлен для интернирования, обнесенный колючей проволокой и проволочным забором.
  
  С жильцами, безусловно, обращались как с заключенными, и иногда над ними издевались охранники. На них были наложены ограничения — например, на объем почты, которую они могли отправлять и получать, — а один психически неуравновешенный молодой человек, побывавший в концентрационном лагере, был застрелен при попытке к бегству в результате трагического несчастного случая, который в то время замалчивался. И все же во многих отношениях жизнь была не такой уж неприятной, и большинство интернированных знали, что их родственники и друзья на родине страдают гораздо хуже. Они питались значительно лучше, чем в Британии, где в военное время действовало нормирование, и они были избавлены от опасностей и дискомфорта, связанных с воздушными налетами на британские города. Интернированные были по большей части высокообразованной и мотивированной группой. Они организовывали лагерные мероприятия, музыкальные развлечения и университет лагеря. Они также организовали занятия в старших классах для нескольких молодых людей, которым предстояли экзамены на аттестат зрелости, когда их забрали из школы.
  
  Интеллектуальная жизнь процветала. Один заключенный был избран членом Тринити-колледжа в Кембридже, пока находился в лагере, а другой получил там степень доктора философии. (Здесь не место вдаваться в подробности, но, судя по последующим достижениям выпускников лагеря Шербрук во многих областях, это, должно быть, было самое замечательное собрание интеллектов, когда-либо собранных в одной тюрьме. Например, когда теория стационарного состояния природы Вселенной была предложена тремя астрономами и физиками, Томасом Голдом, сэром Германом Бонди и Фредом Хойлом, оказалось, что двое из них были интернированными в Шербруке: Голд, который сейчас является директором Центра космических исследований Корнельского университета, и Бонди, который через несколько лет после депортации из Великобритании как потенциально опасный инопланетянин стал главным научным сотрудником Министерства обороны.)
  
  Администрация лагеря назначила представителем заключенных принца Фридриха Прусского, графа Лингена, внука кайзера, немца-антинациста, который изучал методы ведения сельского хозяйства в Англии, когда началась война. Другие интернированные относились к своему принцу как к чему-то вроде диковинки, но он всегда был порядочным и вежливым в своем поведении, и его все любили. Говорили, что он приобрел некоторое влияние на коменданта лагеря (который читал исходящую почту), написав письма жене генерал-губернатора Канады принцессе Элис, графине Этлон, обращаясь к ней как к ‘Дорогой тете Элис’. Конечно, его тетя Элис прислала ему футбольный мяч, по его просьбе, для использования заключенными.
  
  Фукс был необычным среди интернированных, хотя и не уникальным, поскольку он не был евреем. Позже он сказал, что его возмущало то, что его интернировали вместе с нацистами, которых в лагере было немало, но в целом он не проявлял горечи и понимал тревоги британского правительства того времени.
  
  Снова оказавшись среди немцев, он вернулся к своему коммунистическому прошлому и перестал скрывать свои коммунистические убеждения. Он посещал регулярные еженедельные дискуссионные собрания группы коммунистов и попутчиков, которая была сформирована в лагере, хотя он редко выступал на этих собраниях. Лидером группы был Ханс Кале, немецкий коммунист, командовавший Одиннадцатой интернациональной бригадой во время гражданской войны в Испании. Кале был одной из знаменитостей лагеря, его любили и им восхищались как коммунисты, так и некоммунисты. Он был другом Эрнеста Хемингуэя в Испании, и Хемингуэй прислал ему подписанный экземпляр своего романа о гражданской войне в Испании, по ком звонит колокол, пока он был в лагере.
  
  Организаторы лагерного университета пригласили Фукса прочитать лекции по физике, что он и сделал, в основном для ученых в других областях. Его лекции были доходчивыми и хорошо посещались. В остальном он оставался одиночкой, мало говорил и завел мало друзей. Однако он нравился, и к его имени добавили ласкательное уменьшительное — его назвали ‘Фукслейн’, что означает ‘маленький лисенок’. Когда много лет спустя другие интернированные вспоминали о нем, когда он был арестован как шпион, один назвал его "чудаком", другой "отчужденным", а третий просто сказал, что он был ‘замкнутым’. Один из них, Мартин Валлих, который к тому времени был радиопродюсером Би-би-си, выразил удивление тем, что власти не знали, что он коммунист, поскольку его членство в группе Кале в лагере не было секретом.
  
  Помимо его участия в этой группе, была еще одна связь между Фуксом и миром профессиональных коммунистов, которая не была его заслугой. Он переписывался со своей сестрой Кристель, которая эмигрировала в Америку. Сейчас она была замужем и жила в Кембридже, штат Массачусетс. Она рассказала о Фуксе своим знакомым, и один из них, Уэнделл Фурри, сказал ей, что у него есть шурин в Канаде, и попросил бы его связаться с Фуксом. Этим шурином был Израэль Гальперин, профессор математики Королевского университета в Кингстоне, Онтарио. Гальперин прислал Фуксу несколько журналов, хотя они никогда не встречались. Когда в 1946 году была раскрыта советская шпионская сеть в Канаде, выяснилось, что Гальперин, член Канадской коммунистической партии, был знаком с несколькими осужденными. Полиция обыскала его дом и нашла адресную книгу, содержащую имя Фукса.
  
  Кристель написала Фуксу: ‘Я надеюсь увидеть вас сейчас, когда вы находитесь в Западном полушарии’. Но рожденный в Эдинбурге настаивал на его освобождении, как другие настаивали на освобождении других интернированных. Через шесть месяцев после основания лагеря первая группа из 287 заключенных была освобождена и отправлена обратно в Англию, и Фукс был среди них. (Как и граф Линген и Кале). Они отплыли из Галифакса на Рождество на бельгийском корабле "Тисвилл". Фукс смог возобновить свою работу в Эдинбургском университете.
  
  
  * * *
  
  
  Весной 1941 года Фукс получил письмо от профессора математической физики Бирмингемского университета Рудольфа Пайерлса, другого немецкого беженца, который был на несколько лет старше его и недавно стал гражданином Великобритании. Фукс немного знал Пайерлза, встречаясь с ним, когда тот посещал Бристольский университет, а затем еще раз в Эдинбурге. Это было письмо, которое должно было изменить его жизнь; то, что Пайерлс делал в Бирмингеме, должно было изменить все наши жизни. Чтобы оценить значение этого письма, необходимо вспомнить некоторые предпосылки событий.
  
  К началу 1930-х годов физики разработали внутреннюю структуру атома: ядро, состоящее из протонов и нейтронов, с электронами, вращающимися вокруг него по орбитам. Они начали манипулировать этими частицами, используя их электрические свойства. Они построили машины, которые могли проецировать их посредством электрического притяжения или отталкивания.
  
  Физики не обнаруживают поведение этих частиц, наблюдая за ними так, как биологи наблюдают за крошечными живыми клетками. Никто никогда не видел атома, не говоря уже об одной из составляющих его частиц, и никто никогда не увидит. Они делают это, анализируя эффекты движения этих частиц на основе того, что они принимают за реальность субатомного мира. Они добиваются этих эффектов путем экспериментов, процесс, который часто требует необычайной изобретательности и воображения.
  
  В 1930-х годах эти эксперименты проводились в нескольких местах Европы и Америки. У ученых, проводивших их, было несколько общих черт. Большинство из них были молоды для людей, которые так стремительно расширяли границы знаний, многим было за двадцать и чуть за тридцать. Большинство из них знали друг друга: они окончили одни и те же университеты и посещали одни и те же международные конференции. Испытывая тот же восторг по поводу новых открытий, которые мало кто другой мог понять, многие из них стали близкими друзьями и останутся ими на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, значительная часть из них были евреями, продуктами гуманистической центральноевропейской культуры, которая поощряла как интеллектуальные интересы, так и гуманные социальные проблемы, и им предстояло покинуть континент с подъемом нацизма, в основном в Великобританию и Америку.
  
  Анализ одного конкретного эксперимента привел к загадке. Энрико Ферми в Риме бомбардировал нейтронами ничтожные количества элементов. Это отбросило бы одну или две частицы, чтобы получить немного другое вещество. Но когда он, а затем Ирен Кюри в Париже проделали это с самым тяжелым элементом, ураном, два немецких химика, Отто Хан и Фриц Штрассман, проанализировали результаты и в 1938 году обнаружили следы бария, по-видимому, образующиеся в нем. Итак, барий - это вещество, которое не немного отличается от урана, а совсем другого рода. Он весит примерно вдвое меньше; в его атоме 137 частиц, в то время как в атоме урана 238. Нейтрон не может выбить 101 частицу из атома. Хан и Штрассман опубликовали свои выводы и предоставили другим предоставить объяснение.
  
  Хан также написал о своих открытиях своей бывшей коллеге Лизе Мейтнер, австрийке и одной из немногих женщин, отличившихся в области физики. Ей пришлось уехать из Германии, потому что она была еврейкой и сейчас работала в Нобелевском институте в Стокгольме. Письмо Хана пришло на Рождество 1938 года, когда доктор Мейтнер развлекала своего племянника Отто Фриша. Он также был физиком и работал в Германии до прихода Гитлера, а сейчас работал в Институте Нильса Бора в Копенгагене.
  
  Они вдвоем обдумывали письмо Хана во время долгой прогулки по заснеженной сельской местности, и тогда Лизе Майтнер пришла в голову идея. Она предположила, что атом урана может быть нестабильным таким образом, что при попадании нейтрона он разделился бы на две примерно равные части. Они сели на бревно и протестировали идею на месте, вычислив математику, и, похоже, все получилось правильно. Затем Фриш разработал и провел эксперимент для проверки теории, и это, казалось, подтвердило ее.
  
  Они совместно работали над документом, излагающим эту идею, и завершили его в серии телефонных разговоров, когда Фриш вернулся в Копенгаген. В какой-то момент Фриш спросил американского биолога из Института Бора, как биологи называют это, когда клетка делится спонтанно, и он сказал, что это слово - ‘деление’. Итак, Фриш описал расщепление атома урана как "атомное деление", и он использовал этот термин в статье, которая была опубликована в британском научном журнале Nature в феврале 1939 года.
  
  Несколько физиков сразу заметили возможность, которая не была упомянута в этой статье. Атом урана содержит много нейтронов, и некоторые из них отлетают при расщеплении атома и, в свою очередь, расщепляют другие атомы урана в цепной реакции. Когда частицы покидают атом, выделяется энергия. Кумулятивным эффектом цепной реакции могло бы стать выделение энергии, настолько быстрое и настолько большое, что это составило бы очень мощный взрыв.
  
  До этого момента атомная физика была самой абстрактной из наук, далекой от любого практического применения. Теперь внезапно показалось, что практическое применение все-таки может быть. Правительство США создало Консультативный комитет по урану для изучения возможности создания урановой бомбы, и отдельные ученые исследовали эту идею и проводили эксперименты.
  
  Летом 1939 года Отто Фришу предложили должность преподавателя в Бирмингемском университете. Он согласился, отчасти для того, чтобы установить еще большую дистанцию между собой и нацистским режимом, и прибыл в Англию всего за несколько дней до начала войны. Пайерлс, старый друг и товарищ по приключениям на переднем крае физики, уже был в Бирмингеме. Фриш, холостяк, некоторое время жил в неуютном пансионе; затем, поскольку Пайерлс и его жена Евгения сняли большой трехэтажный дом недалеко от университета, они пригласили его переехать к ним, и он прожил там несколько месяцев.
  
  Фриш, выдвинув предположение о возможности создания бомбы, работающей за счет деления урана, продолжил изучение проблемы. Становилось ясно, что на самом деле расщепился только один вид атома урана, который составлял менее одного процента от общего количества. Он пришел к выводу, что это сделало бы ядерную бомбу — или супербомбу, как ее стали называть, — невозможной. Его попросили написать статью о достижениях в этой области для Ежегодного отчета Химического общества, и он сообщил об этом в своей статье. Пайерлс рассмотрел эту возможность и пришел к тому же выводу. В настоящее время в Британии и Америке преобладало такое мнение, а также взвешенное мнение Правительственного комитета США по урану: создание супербомбы либо невозможно, либо настолько отдаленно, что в настоящее время нет смысла выделять ресурсы на эту перспективу.
  
  Однако Фриш и Пайерлс обнаружили, что их умы все еще работают над этой темой и не останавливаются. Они говорили об этом по вечерам в гостиной Пайерлсов.
  
  Атом, который расщепляется, представляет собой изотоп урана, называемый уран 235. Изотоп - это вариант атома, который химически неотличим, но имеет чуть больше или чуть меньше нейтронов. У этого конкретного изотопа на три нейтрона меньше — всего 235 частиц вместо 238; отсюда и число u-235. Что, спросил Фриш, если бы вы могли выделить некоторое количество урана-235? Можно ли это сделать? Он и Пайерлс разработали математику цепной реакции u-235 и, к своему удивлению, обнаружили, что количество, необходимое для создания взрыва, составляет не несколько тонн, как они думали, а несколько фунтов. И они решили, что можно выделить такое количество урана-235. Позже Фриш писал: ‘В этот момент мы уставились друг на друга и поняли, что атомная бомба, в конце концов, может быть возможна’.
  
  Они изложили свои рассуждения и расчеты в меморандуме. Бомба будет изготовлена из урана 235, и они предложили, как его можно отделить от обычного урана. Они рассчитали критический размер, величину массы u-235, которая взорвется (недооценив ее). Они описали механизм взрыва бомбы: два куска u-235, которые вместе составляют критическую массу, будут соединены с огромной скоростью. Они описали его воздействие, включая радиацию. Их ключевой фразой было: ‘У нас есть… пришел к выводу, что умеренное количество u-235 действительно могло бы стать чрезвычайно эффективным взрывчатым веществом.’ Этот меморандум - первое предложение о том, как можно было бы создать атомную бомбу, и это один из исторических документов двадцатого века.
  
  Они передали его Марку Олифанту, старшему физику университета, который работал над радаром и поэтому поддерживал связь с органами обороны. Он загрузил его в правительственную машину. Результатом стало создание в апреле 1940 года комитета, получившего название "Комитет Мод", для изучения возможности получения энергии или взрывчатых веществ путем ядерного деления. Он был подчинен Министерству авиастроения. Работа была поручена ученым Оксфордского, Кембриджского и Ливерпульского университетов. Пайерлс и Фриш продолжили свою работу в Бирмингеме, но летом 1940 года Фриш переехал в Ливерпуль, чтобы работать под руководством Джеймса Чедвика, используя единственный в Великобритании циклотрон. Многие ученые, участвовавшие в этой работе, были беженцами с континента, просто потому, что большинство физиков британского происхождения уже работали в области военной техники, в основном связанной с радаром.
  
  Стимулом для всех усилий в этой области послужил страх, что немецкие физики могут работать в том же направлении и первыми создать супербомбу. Многие ведущие физики-ядерщики были немцами, и некоторые из них все еще находились в Германии. Немецкие победы 1940 года, которые оставили Британию одинокой и уязвимой, и немецкие воздушные атаки, которые должны были стать прелюдией к вторжению, придали еще большее ощущение срочности любому виду военной работы. Если перспектива нацистской оккупации все еще была невообразима для большинства британцев, то для людей, приехавших из стран, где сейчас правили нацисты, все это было слишком реально, и, если они были евреями, это было особенно угрожающе.
  
  Пайерлы пошли на болезненный шаг, отправив своих маленьких сына и дочь в Канаду в целях безопасности, воспользовавшись схемой, разработанной для семей преподавателей университета. Пайерлза особенно поразил вид подразделений ополчения, упражняющихся с дробовиками, и он представил, как они противостоят танковым дивизиям. (Он был готов сам встретить опасность. В начале 1939 года его друг Ханс Бете написал из Америки, предполагая, что он, возможно, хотел бы приехать и работать там. Он написал в ответ, сказав, что, похоже, правительство Чемберлена продолжит свою политику умиротворения на неопределенный срок, и это будет означать, что демократия в Европе потерпела поражение, и в этом случае он хотел бы приехать в Америку; однако, если Британия будет сопротивляться и начнется война, он останется и сыграет ту роль, которую сможет.) Пайерлс стал вспомогательным пожарным, а также физиком, проводя ночи за тушением пожаров, вызванных немецкими бомбами, поскольку Бирмингем, как крупный промышленный центр, стал целью люфтваффе, когда начались воздушные налеты на Британию. Миссис Пайерлс стала вспомогательной медсестрой в местной больнице; позже она сменила работу и стала слесарем на заводе GEC, производящем авиационные компоненты.
  
  В начале 1941 года Пайерлс решил, что ему нужен помощник. Он помнил свои краткие встречи с Клаусом Фуксом, а также вспомнил некоторые статьи Фукса, которые он прочитал и обсудил с ним. Эти работы продемонстрировали математические навыки, а также гибкость, и это было качество, которое, по его мнению, потребуется в этом проекте, поскольку они вступали на неизведанную территорию и невозможно было знать, с какими проблемами они столкнутся. Фукс не проводил никакой работы по расщеплению атома, но это было не важно; требовался талант, а не опыт.
  
  Пайерлс спросил Министерство авиастроения, может ли он завербовать Фукса. Министерство запросило MI5, внутреннюю службу контрразведки, известно ли о Фуксе что-либо предосудительное. В досье МИ-5 было две информации о нем. Одной из них был отчет немецкого консула в Бристоле от 1934 года о том, что он был коммунистом, но это было из неблагонадежного источника. Другое было более свежим: сообщение от информатора в сообществе немецких беженцев, в котором говорилось, что он известен как коммунист. Это было не лишено значения. В это время действовал нацистско-советский пакт о ненападении, и британская коммунистическая партия, следуя советской линии, выступала за мир с Германией. Коммунистов подозревали в саботаже военных действий, а партийная газета Daily Worker была запрещена в соответствии с чрезвычайными правилами военного времени.
  
  Доклад о Фуксе, возможно, и оказал некоторое влияние, но оно было незначительным. Возможно, из-за этого чиновник министерства ответил Пайерлзу, сказав, что он может нанять Фукса, при условии, что тот расскажет ему только то, что ему нужно знать для решения проблемы, над которой он работает. Пайерлс написал в ответ, что он не может так работать, что если бы у него был помощник, ему пришлось бы полностью ввести его в курс дела. Представитель министерства снял условие и сказал ему продолжать.
  
  Пайерлс написал Фуксу в Эдинбург, предлагая ему работу. Он не указал, в чем заключалась работа, но сказал ему, что это может быть важно для военных действий. Зарплата составляла £275 долларов в год, вероятно, столько же, сколько он зарабатывал в Эдинбурге; в следующие два года она должна была вырасти до £ 400 долларов.
  
  Фукс принял предложение Пайерлза. Позже он сказал, что понятия не имел, о чем шла речь в работе, но если бы он знал, это ничего бы не изменило. Он написал письмо о принятии, а в мае 1941 года собрал свои вещи и сел на поезд на юг через затемненную Британию в Бирмингем, чтобы присоединиться к основному течению истории двадцатого века.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Во время войны в Бирмингеме не хватало жилья, и Пайерлы пригласили Фукса переехать к ним, когда он приехал из Эдинбурга, в их большой дом на Калторп-роуд, в районе Эджбастон. Он согласился, заняв комнату, которую Отто Фриш освободил несколькими месяцами ранее.
  
  Рудольф и Евгения Пайерлс (ныне сэр Рудольф и леди Пайерлс) - контрастирующая пара. Он тихий и скромный, скромно рассказывает о своих достижениях, обычно готов уступить слово в разговоре. Она теплая, общительная и жизнерадостная, многословно говорит с сильным русским акцентом, который она никогда не теряла, хотя и уехала из России в 1931 году.
  
  В их ухаживании была романтика экзотических мест и любовь к преодолению препятствий. Они встретились в Одессе на берегу Черного моря, когда он, двадцатитрехлетний немецкий физик из Университета Цюриха, посещал тамошнюю конференцию по физике. Она недавно окончила физический факультет Ленинградского университета и из интереса поехала на конференцию за свой счет. Они оба говорили по-английски, и это был единственный язык, который у них был общим. Они проговорили вместе десять дней, и когда он вернулся к Зüрич, а она к себе домой в Ленинград, они переписывались на английском. Он навестил ее в Ленинграде и сделал предложение, и там они поженились. Затем он вернулся в Züрич, и им пришлось ждать шесть месяцев, прежде чем советские власти позволили ей уехать и присоединиться к нему.
  
  В 1932 году Пайерлс был в счастливом положении, имея возможность делить свое время между лабораторией Ферми в Риме и лабораторией Резерфорда в Кембриджском университете, благодаря гранту Фонда Рокфеллера, предоставленному для этой цели. Ему предложили привлекательную университетскую должность в Гамбурге, и он согласился. Затем Франц фон Папен стал канцлером Германии, и Пайерлы предвидели быстрое скатывание вниз, ведущее к Гитлеру; они оба евреи. Он изменил свое мнение о Hamburg post и принял предложение Манчестерского университета, присоединившись к тем центральноевропейцам, чьи жизни определялись политическими событиями.
  
  С Фуксом было легко жить. Он отдавал Пайерлам свои продовольственные книжки и ел вместе с ними. Обычно он помогал мыть посуду после ужина и обычно проводил остаток вечера в своей комнате, которую всегда содержал в порядке. Ему было тогда двадцать девять, это был чрезвычайно тихий, худощавый мужчина среднего роста, в очках, с простыми чертами лица и выступающим адамовым яблоком: у него были длинные, сильные пальцы, которые могли принадлежать пианисту, в которых он часто держал сигарету.
  
  Евгения Пайерлс очень общительная, так что, несмотря на их дополнительную военную работу в качестве пожарного и медсестры, у пары часто бывали гости в доме. Фукс всегда присутствовал, но оставался на заднем плане и обычно говорил только тогда, когда к нему обращались. Частым гостем был русский эмигрант, который был специалистом по лингвистике в университете; они часто обсуждали Россию и русскую литературу, но Фукс редко присоединялся к этим разговорам.
  
  Объясняя его скрытность другим, миссис Пайерлс придумала фразу, которую и она, и ее муж должны были использовать в отношении Фукса много раз. ‘Он человек, играющий на деньги", - сказала она. ‘Задай вопрос, и ты получишь ответ. Но если ты ничего не вкладываешь, ты ничего не получаешь’. К этому моменту Фукс был достаточно расслаблен, чтобы она могла подразнить его по этому поводу, и он застенчиво улыбался.
  
  Миссис Пайерлс никогда не чувствовала себя неловко из-за его молчания. ‘Есть некоторые люди, - объяснила она подруге, - которые мало говорят, и ты чувствуешь, что это потому, что они застенчивы, что они хотят заговорить, но боятся. Мне от этого не по себе. Я никогда не чувствую этого с Клаусом.’
  
  Он рассказал Пайерлам о своем лагере для интернированных в Канаде и сказал, что его возмущает, что его ставят в один ряд с нацистами. Он немного рассказал об университетских днях в Германии и своей деятельности со студентами-социалистами. Он никогда не говорил, что он коммунист, хотя Пайерлз не удержался бы от того, чтобы нанять его, и не стал бы думать о нем хуже, если бы сказал. Люди говорили о политике и о войне. Фукс редко выражал политические взгляды; он оставил смутное впечатление, что он был демократическим социалистом и смешался, как это было в Бристоле, с умеренно левыми.
  
  Если он был самодостаточен эмоционально и интеллектуально, он был зависим в других отношениях. У него было мало социальной компетентности. Миссис Пайерлс обычно говорила ему, когда и как нужно постирать белье и когда сменить костюм, и она часто напоминала ему посылать рождественские открытки. Поскольку ее дети были далеко, она естественным образом взяла на себя эту материнскую роль. Раньше она выбирала большую часть одежды своего мужа, и когда решала, что ему нужен новый костюм, она водила его по магазинам. Теперь она сделала то же самое для Фукса.
  
  Тем временем работа Комитета Мод быстро продвигалась вперед. В июле 1941 года сэр Джордж Томсон, председатель Комитета, написал отчет для Научно-консультативного комитета Кабинета министров, в котором говорилось, что на основе проделанной к настоящему времени работы существует большая вероятность того, что бомба для деления урана может быть изготовлена до окончания войны. В результате была утверждена полная программа создания атомной бомбы с намеренно вводящим в заблуждение названием Tube Alloys.
  
  Великобритания и Соединенные Штаты обменивались информацией о научной работе с военным потенциалом с момента начала войны, и это включало информацию о расщеплении атома. Оптимистичный отчет Комитета Мод был отправлен в Америку, где его увидел Комитет по урану. Ранее этот комитет сообщал, что сомнительно, чтобы атомная бомба могла быть произведена вовремя, чтобы оказать какое-либо влияние на ход войны. Увидев отчет Комитета Мод, они снова подумали, и при Национальной академии наук был создан новый комитет. Этот комитет рекомендовал начать работу.
  
  Два американских физика, Гарольд Юри и Г. Б. Пеграм, были отправлены в Великобританию для подготовки собственного доклада. Им был предоставлен доступ ко всем британским работам. Они посетили центры и увидели задействованных ученых, включая Пайерлса и Фукса, и увезли с собой восторженный отчет о британском прогрессе. Президент Рузвельт рассмотрел оба этих оптимистичных сообщения и в первую неделю декабря 1941 года дал добро новой организации приступить к созданию атомной бомбы. В конце той недели японцы разбомбили Перл-Харбор, Германия объявила войну Соединенным Штатам, и война переросла во Вторую мировую.
  
  Пайерлс и Фукс работали над двумя задачами. Одна из них заключалась в теоретических расчетах реакций ядерного деления, которые, среди прочего, показали бы, сколько урана-235 потребуется для бомбы. Другой разрабатывал, как выделить уран-235, поскольку уже становилось ясно, что это станет серьезной проблемой. Разделение изотопов всегда затруднительно, потому что между ними нет химической разницы. Чем меньше разница в атомном номере и, следовательно, в весе, тем труднее их разделить. Обычно легко отличить два объекта, если один в два раза больше веса другого, как дейтерий, изотоп водорода, в два раза больше веса обычного водорода; гораздо сложнее, если разница составляет всего три части в 238, как разница между ураном 235 и 238. Легче отделить баскетбольные мячи от теннисных, чем баскетбольные мячи от другого вида баскетбола, который немного тяжелее.
  
  Метод разделения, предложенный в меморандуме Фриша-Пайерлса, включающий процесс теплопередачи, оказался нежизнеспособным. Предпочтительным методом теперь был процесс диффузии: уран превращался в газ и пропускался через мембраны, так что более тяжелые атомы оставались позади, а более легкие проходили сквозь них. Пилотная установка для испытания этого метода была построена в Вэлли, в Северном Уэльсе, и тамошние ученые почувствовали на себе ужасающие проблемы, связанные с этим процессом. Мембраны должны были быть тоньше, чем когда-либо созданные ранее: первые спецификации были для мембран толщиной в одну тысячную дюйма, перфорированных отверстиями диаметром в одну десятитысячную дюйма. Кроме того, газ, гексафторид урана, оказался очень агрессивным. Фукс посетил завод и увидел, как его расчеты воплощаются в физическую реальность.
  
  У Пайерлза были все основания быть довольным своим выбором помощника. Фукс был превосходным математиком, а также он проявил именно ту гибкость, на которую надеялся Пайерлз. Столкнувшись с новой проблемой, он быстро схватил главное. Было создано управление по производству трубчатых сплавов с небольшим офисом в Лондоне, и ученые, работающие над различными аспектами проекта, должны были ежемесячно присылать отчеты о своей работе. Фукс всегда получал свои отчеты вовремя, в отличие от многих других; они были ясными — к настоящему времени он легко писал по—английски - и он демонстрировал такую же способность выделять главное.
  
  Примерно в это же время Пайерлс заметил определенное высокомерие в поведении Фукса. Он всегда уважал Пайерлса; однако, когда они ознакомились с документами, которые они получили из Америки о проводимой там работе, Пайерлс был готов учиться у них, если было что-то новое, но позиция Фукса, казалось, была такой: ‘Давайте посмотрим, работают ли американцы в правильном направлении’. Другие на протяжении многих лет, даже в Бристоле, отмечали, что, хотя Фукс был замкнутым, он никогда не казался неуверенным в себе. Он был уверен в своих способностях рассуждать.
  
  Во время подготовки доклада Комитета Мод летом 1941 года произошло еще кое-что исторической важности. 22 июня Германия напала на Советский Союз. Мгновенно ситуация в мире изменилась. Россия больше не была партнером Германии по пакту о ненападении, но боролась за свою жизнь против нее. Коммунистические партии по всему миру поддержали войну против Германии. Они сделали это добровольно. Коммунисты признали, что нацистско-советский пакт был тактически правильным, как и Фукс, но это оставило неприятный привкус во рту; нацизм и его ценности были им ненавистны . Теперь нацистская Германия снова была врагом, и все стало на свои места.
  
  Фукс знал, что проект, над которым он работал, потенциально имел большое военное значение. Возможно, он поступил бы так, как поступил, если бы Германия не вторглась в Советский Союз, но тяжелое положение России, должно быть, придало ему дополнительный импульс.
  
  Он сделал важный шаг. Вероятно, для него это было менее важно, чем для большинства людей. В своем глубоком восьмистраничном признании, в котором он анализировал свои мотивы, он посвятил этому всего одно предложение: ‘Когда я узнал о цели работы, я решил проинформировать Россию и установил контакт через другого члена коммунистической партии’. (Фраза ‘другой участник’ интересна, поскольку указывает на то, что в то время он считал себя все еще участником.)
  
  У большинства из нас есть связи, которые могут помешать нам действовать в соответствии со строгой политической или даже моральной логикой: связи, созданные прошлым, окружением, семьей и другими личными привязанностями. Мы подчиняемся закону по привычке. Намерение предоставить информацию иностранной державе означало бы выйти за рамки законов и обычаев, в которых мы живем.
  
  Но у Фукса не было ни одной из этих связей, и не было никаких рамок, через которые можно было бы прорваться. Он вырос в немецком обществе, очертания которого были зыбкими, в обществе, которое не пользовалось естественной лояльностью всех своих граждан. Хотя он подал заявление на получение британского гражданства, он, похоже, не считал себя частью британского общества. Флагом его родной страны теперь была свастика, которую у него были все основания ненавидеть. Его единственным национальным обязательством была Германия, которой еще не существовало, постнацистская Германия, к которой ему было велено готовиться , когда он покидал Берлин. Его единственной привязанностью была та, которую он выработал в своем уме, - к абстракции коммунизма; и из-за этого к стране, которая была для него едва ли менее абстрактной, Советскому Союзу.
  
  Во время визита в Лондон в конце 1941 года он встретился со своим старым знакомым Юргеном Кучински и сказал ему, что у него есть некоторая информация, которая может быть ценной для Советского Союза. Кучински сказал, что найдет ему кого-нибудь, кому можно было бы это передать, и попросил встретиться с ним снова. Предположительно, будучи агентом ГРУ, он связался со своей сетью ГРУ. Он установил контакт с Фуксом, человеком, которого Фукс знал только как Александра. На самом деле это был Саймон Давидович Кремер, сотрудник военного атташе в советском посольстве.
  
  Теперь для Фукса политика снова была бы вопросом того, чтобы что-то делать, а не просто думать о чем-то. Он снова был бы действующим коммунистом, а не просто верующим.
  
  Помогать делу коммунизма означало помогать Советскому Союзу. Для марксиста мир разделен по горизонтали на классы; вертикальное разделение на нации является поверхностным. Решающее разделение происходит между рабочим классом и классом капиталистов. События, которые обычно описываются в терминах вертикального разделения, как отношения между нациями, переосмысливаются в терминах горизонтального разделения, как отношения между классами, с помощью процесса, аналогичного математическому преобразованию, при котором формула, представленная линией на графике, поворачивается на угол 90 градусов. Когда Советский Союз был единственной коммунистической страной, это означало отождествление интересов рабочего класса всего мира по горизонтали с интересами Советского Союза по вертикали.
  
  Советский Союз был страной, в которой коммунистические принципы претворялись в жизнь и из которой распространялся коммунизм как освободительная сила. Коминтерн, Коммунистический Интернационал, провозгласил: ‘Поскольку Советский Союз является истинным отечеством пролетариата, сильнейшей опорой его достижений и главным фактором его освобождения во всем мире, это обязывает международный пролетариат содействовать успеху социалистического строительства в Советском Союзе и защищать страну диктатуры пролетариата всеми средствами’.
  
  Коммунисты были совершенно откровенны по этому поводу. Этот вопрос был поднят во Франции в 1949 году, когда физик Фредерик Жолио-Кюри, отстраненный от должности во Французской комиссии по атомной энергии из-за того, что он был коммунистом, заявил на встрече журналистов, что ни один честный француз, коммунист или кто-либо другой, не передал бы национальные секреты иностранной державе. Секретарь французской коммунистической партии Жак Дюкло сделал ему выговор, сказав: ‘У каждого прогрессивного человека есть два отечества: его собственное и Советский Союз."И партийное бюро заявило коммунистической газете: "М. Жолио-Кюри совершила ошибку, включив СССР, родину всех трудящихся, во фразу “любая иностранная держава”. У французского коммуниста не должно быть секретов от СССР.’
  
  Казалось, был очень небольшой разрыв между тем, чтобы Фукс решил про себя, что тот или иной образ действий был морально правильным, и действовал в соответствии с этим решением. В конце концов, учение его отца своим детям заключалось в том, что они должны поступать так, как считают правильным.
  
  Фукс напечатал свои отчеты по расчетам ядерного деления и диффузии урана и сделал копии под копирку, и он взял эти копии с собой, когда отправился на свою первую встречу с Кремером. Это было в доме возле Гайд-парка, недалеко от советского посольства. Он передал бумаги Кремеру, и они договорились о второй встрече. Затем Фукса охватило сомнение в том, был ли этот человек, которого он знал только как Александера, тем, за кого себя выдавал, и действительно ли эти бумаги дойдут до советских властей; поэтому во время своего следующего визита в Лондон он отправился в советское посольство, чтобы выяснить. Кремер увидел его там и успокоил, хотя вряд ли он был доволен таким нарушением безопасности.
  
  В течение следующих шести месяцев Фукс встречался с Кремером три раза. Каждый раз он передавал ему копии своих отчетов, отпечатанных на машинке или написанных от руки. Кремер дал ему несколько элементарных уроков работы шпионом, которые тот не всегда принимал. Он сказал ему брать такси и дважды возвращаться по своему маршруту, чтобы сбить с толку любого, кто мог следить. Фукс прозаично заметил, что это было бы дорого. Кремер также сказал ему, что если он думает, что за ним следят, он должен перейти улицу и зайти в пустое здание или другое пустое место и посмотреть, не приходил ли кто следом. Фукс предложил им встретиться в больших и оживленных местах, что они и сделали: на вокзале и оживленной торговой улице.
  
  Осенью 1942 года Кремер сказал Фуксу, что передает его другому связному, женщине, которую он будет знать только как Соню. Ему не нужно было бы ехать в Лондон, чтобы встретиться с ней, но он мог бы увидеть ее ближе к Бирмингему. На самом деле Соня была Рут Кучински, сестрой Юргена, хотя, конечно, Фукс этого не знал. Как и ее брат, она долгое время была агентом ГРУ, служила делу как преданный доброволец и работала в Китае и Швейцарии. Темноволосая, привлекательная женщина, она выбирала себе любовников, а затем и мужа из рядов советской разведывательной сети. Сейчас она жила в деревне Кидлингтон, недалеко от Оксфорда, со своим мужем-британцем, который вскоре должен был вступить в армию, и со временем у нее появилось трое детей.4 Для ГРУ было преимуществом то, что, в отличие от Кремер, у нее не было связи с советским посольством.
  
  В течение следующих восемнадцати месяцев или около того Фукс регулярно встречался с ней в Банбери, торговом городке примерно в тридцати пяти милях от Бирмингема и в десяти милях от ее дома. Они встречались не в людных местах, а на проселочной дороге или, однажды, в кафе недалеко от вокзала. Каждый раз он передавал написанные им бумаги.
  
  В основном он по-прежнему руководствовался строгим протестантским принципом, согласно которому каждый человек несет ответственность за свою совесть. Он передавал только свои работы. Он не передал бы работу Пайерлза или кого-либо еще, британца или американца (поскольку он видел американские документы); они сами должны были решить, что с ней делать. Но в качестве справочной информации он передал устно информацию о том, что это было частью проекта по созданию атомной бомбы с делением, что теоретическая работа по диффузии урана дополнялась строительством образцовой диффузионной установки в Вэлли, Уэльс, что аналогичная работа ведется в Соединенных Штатах и что в этом вопросе существует сотрудничество между Великобританией и Соединенными Штатами.
  
  
  * * *
  
  
  Этот словесный фон был, вероятно, самой важной информацией, которую дал Фукс на данном этапе. Ибо оно прибыло в Советский Союз в то время, когда на правительство оказывалось давление, как на британское и американское правительства чуть раньше, с тем, чтобы оно приняло решение о том, продолжать ли работу над атомной бомбой.
  
  Атомная физика была открытой и международной до 1940 года. Российские ученые прочитали все опубликованные статьи и внесли свой собственный существенный вклад. Они как никто другой увидели возможности ядерной цепной реакции, и это обсуждалось открыто. Нескольким физикам не терпелось продвинуться вперед и изучить эту возможность, и в 1940 году Советская академия наук учредила комиссию по урану для планирования дальнейших исследований и поиска урановых руд. Игорь Курчатов, глава отдела ядерной физики Ленинградского физико-технического института, вместе со своим коллегой отправили в Академию предложение о программе исследований, ведущих к созданию экспериментального реактора, но Академия решила, что перспектива получения результатов слишком мала, чтобы оправдать такие расходы.
  
  Затем вторглась Германия, и даже Курчатов подумал, что работу по расщеплению атома придется отложить в пользу более срочных оборонных проектов, и он занялся защитой кораблей от магнитных мин. Однако другой физик смог выяснить, что программа создания атомной бомбы ведется в другом месте, с помощью процесса, который показывает, как трудно перейти от открытости к секретности. Это был младший коллега Курчатова по имени Г. Н. Флеров, который в то время был лейтенантом Военно-воздушных сил. Он читал научные журналы в своей области и внезапно понял, что после шквала восторгов по поводу ядерного деления в 1939 и 1940 годах ни один ведущий американский или британский физик ничего не опубликовал по этому вопросу. Флеров заметил собаку, которая не лаяла. Он пришел к выводу, что работа над расщеплением атома теперь должна быть засекречена. Он написал письмо Сталину с призывом срочно разработать программу создания урановой бомбы, и его письмо было рассмотрено Государственным комитетом обороны.
  
  Информация Фукса подтвердила тезис Флеров. Советская разведка также узнала, что немецкие ученые изучали возможность создания бомбы, хотя это оказалось лишь очень ограниченной попыткой. Обо всем этом был проинформирован сам Сталин.
  
  Государственный комитет обороны назначил Михаила Первухина, министра химической промышленности, ответственным за урановые исследования. Затем, в апреле 1942 года, как рассказывалось в начале этой книги, министр иностранных дел Вячеслав Молотов по личному указанию Сталина передал Первухину папку, содержащую материалы иностранной разведки, и сказал ему проконсультироваться со своими учеными о том, какие действия предпринять. В этом файле должны были содержаться первые отчеты Фукса Кремеру. Предположительно, ученые также видели отчеты, которые он отправил позже в том же году; они, очевидно, рекомендовали начать программу создания бомбы. В конце года Государственный комитет обороны распорядился о создании лаборатории для работы над урановой бомбой под руководством Курчатова, и работы начались в марте следующего года.
  
  Это было замечательное обязательство, учитывая, какими, должно быть, были неотложные потребности в научных и других ресурсах в то время. Дэвид Холлоуэй, специалист по советским вопросам, изучавший советскую программу создания ядерного оружия, написал: "Ключевым фактором в принятии решения об атомной бомбардировке в 1942 году было знание советами немецких и американских работ над бомбой".5
  
  Работа Комитета Мод побудила Соединенные Штаты приступить к реализации проекта создания атомной бомбы. Благодаря Фуксу это имело почти такой же эффект в Советском Союзе. Подробные документы, переданные Фуксом, были прочитаны учеными, работающими в этой области в России. Это видно из того факта, что вопросы были отправлены его контактам в Великобритании, которые, в свою очередь, передали их Фуксу. Большинство вопросов на этом этапе были либо случайными выстрелами в темноте, либо они были неверно истолкованы при передаче, потому что для Фукса они не имели смысла . Но один это сделал: его спросили, знает ли он что-нибудь об использовании электромагнетизма для разделения урана-235. Он был удивлен и сказал, что ничего об этом не знает, что было правдой. Но группа трубчатых сплавов в Оксфорде провела предварительное изучение возможности этого, а в лаборатории Беркли в Калифорнии Эрнест Лоуренс разрабатывал серьезный проект электромагнитного разделения.
  
  В 1942 году Фукс снова подал заявление на получение британского гражданства. На этот раз его поддержало управление по производству трубчатых сплавов, которое заявило, что, хотя он и вражеский иностранец, он выполнял работу, ценную для военных действий. У заявления на получение гражданства должно быть два спонсора. Одним из его авторов был профессор Невилл Мотт, который, в отличие от других своих наставников и друзей, родился в Великобритании. Фукс стал гражданином Великобритании и принес присягу на верность короне 7 августа 1942 года. В это время он регулярно передавал секретную информацию советской разведывательной службе. В Америке натурализация - это часть национальной истории, великий шаг к тому, чтобы стать американцем, через который прошел почти каждый из их предков. Это не имеет такого значения для большинства людей в Британии, и очевидно, что Фукс не рассматривал свою клятву верности как ограничение своих действий.
  
  В начале 1942 года несколько ведущих ученых в области трубчатых сплавов посетили Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с проводимой там работой в рамках программы англо-американского сотрудничества. Пайерлс был среди них. Пересечение Атлантики в военное время сопряжено с опасностями, и Пайерлс оставил инструкции о продолжении своей работы, если его убьют. Британские ученые обнаружили, что, хотя они опережали американцев в теоретической части, американцы добились большого прогресса в экспериментальной работе и уже работали над тремя различными возможными методами диффузии урана.
  
  У Фукса завязывались дружеские отношения. Он начинал привязываться к Пайерлам, а они к нему. Когда у него был короткий отпуск, он поехал в Эдинбург и остановился у Макса Борна и его жены. На несколько дней он заболел сухим кашлем, который продолжал беспокоить его в течение нескольких лет, и сидел в маленьком саду Пайерлов, завернувшись в тяжелый шерстяной халат. Врач, который его осматривал, проникся к нему симпатией и пригласил домой на ужин. Позже, когда доктор заболел лейкемией, а Фукс был в Америке, Фукс отправил ему посылку с продуктами.
  
  Пайерлы арендовали свой дом на пять лет, срок которого истекал к концу 1942 года. Они нашли квартиру, но в ней не нашлось бы места для жильца. Миссис Пайерлс сказала Фуксу, что ему придется подыскать себе другое жилье. Но ему, очевидно, было трудно смириться с тем, что ему придется покинуть безопасность их дома, и он не предпринял никаких шагов, чтобы найти другое место, даже когда приблизилось время покидать дом. "Клаус, тебе придется начать подыскивать себе собственное жилье", - говорила ему миссис Пайерлс. ‘В нашей квартире для тебя не найдется места. В ней всего четыре комнаты’. Только когда они собирались переезжать, он нашел комнату в пансионе рядом с их квартирой.
  
  В конце 1942 года Пайерлы устроили вечеринку в канун Нового года. Миссис Пайерлс много выпила и, как она часто делала в таких случаях, начала петь русские песни. Она вдруг заметила, что Фукс смотрит на нее с необычайной интенсивностью, какой она никогда раньше у него не видела, с выражением того, что могло бы быть обожанием. Ей пришло в голову, что их юный друг, возможно, влюбляется в нее, и она сделала мысленную пометку пресекать любую подобную привязанность. Но больше не было никаких признаков этого, и она забыла об этой мысли, хотя пристальный взгляд Фукса остался в ее памяти. Позже, когда о деятельности Фукса стало известно, она решила, что этот взгляд обожания был направлен не на нее, а на напоминание о России в песнях, которые она пела, о земле, которая была хранилищем его надежд для всего мира.
  
  В то время в Британии, а также в Америке было широко распространено восхищение Россией. Америка и Британия находились в состоянии войны с Германией, но они еще не были вовлечены ни на один крупный фронт в Европе. Русские вели почти все боевые действия, и они делали то, в чем до сих пор не преуспела ни одна другая страна — остановили продвижение немецкой армии и повернули его вспять. Огромная государственная помощь России дополнялась частными пожертвованиями советским военным благотворительным организациям, иногда собранными в скромной обстановке, иногда на банкетах по сбору средств в самых шикарных американских отелях.6 Макс Борн написал в письме Фуксу, вспоминая их спор по поводу советского вторжения в Финляндию в 1939 году: ‘Новости из России кажутся довольно обнадеживающими. Вы должны быть удовлетворены тем, что ваша вера в русских сейчас настолько оправдана, даже в отношении Финляндии.’
  
  Фукс всегда держал свои взгляды в секрете. Теперь он скрывал от своих новых друзей и свою деятельность: свои поездки в Банбери и свою службу советскому государству. Но страна, которой он помогал, была достойным восхищения союзником. Он мог поверить, что его друзья могли бы не одобрить то, что он делал, если бы
  
  они знали, но не были бы возмущены; что они только почувствовали бы, что он нарушил некоторые правила, которые, строго говоря, он не должен был нарушать, что он зашел слишком далеко, руководствуясь чувством к России, которое в какой-то степени все они разделяли.
  
  Черчилль и Рузвельт встретились в Квебеке в августе 1943 года и подписали секретное соглашение об англо-американском сотрудничестве (наряду с Канадой) в создании атомной бомбы. Бомба была бы изготовлена в Америке, а Британия была бы младшим партнером в проекте. Директорат по производству трубчатых сплавов теперь признал, что создание бомбы станет масштабным промышленным мероприятием, и это невозможно было сделать в Великобритании в условиях военного времени.
  
  Самой большой отдельной задачей было бы выделение урана-235; британские ученые проделали большую работу над этим и могли бы внести большой вклад. Итак, было решено, что группа британских ученых будет присоединена к команде в Нью-Йорке, работающей над диффузией урана, а другие присоединятся к другим разделам проекта.
  
  Естественно, Пайерлза попросили поехать в Нью-Йорк, и, естественно, он попросил Фукса поехать с ним; Фукс согласился. Так получилось, что имя Фукса было известно американцам, работающим над разделением урана, потому что он написал отличную статью о контроле конкретной проблемы в процессе диффузии.
  
  На этом этапе Фукс мог бы прекратить свою деятельность в качестве советского информатора. Он уже оказал России некоторую стоящую помощь. Его нынешний контакт был организован через его собственную партию, Коммунистическую партию Германии, но теперь он уезжал, и прямая связь будет прервана. Однако он хотел продолжать и стал еще более вовлеченным; его шпионаж стал более решительным, механика - более сложной.
  
  На своей следующей встрече с Соней Фукс сказал ей, что собирается в Нью-Йорк. Она сказала, что устроит так, чтобы его передали связному в Америке. ГРУ действовало быстро, и когда они встретились в следующий раз, у нее были подробности перевода. Они были из шпионской фантастики, с закодированными сигналами распознавания. Его связным в Америке был бы человек, которого он знал бы только как Рэймонда.
  
  В качестве формальности он должен был подать заявление на неиммиграционную визу. В анкете он указал свою профессию как ‘правительственный чиновник’, а цель своего визита - как ‘официальное задание от имени Департамента научных и промышленных исследований’. (DSIR перенял проект у Министерства авиастроения.) Заявка датирована 22 ноября 1943 года.
  
  Группа из тридцати британских ученых и нескольких их жен отплыла через несколько дней после этого в Анды. Переход сильно отличался от последнего путешествия Фукса в Новый Свет. Он путешествовал как чиновник правительства, которое три с половиной года назад отправило его через Атлантику в качестве заключенного. Он путешествовал с друзьями и делил каюту с Отто Фришем. Хотя стояла середина зимы, море было спокойным. Andes был круизным лайнером, переоборудованным в военный корабль, но только гражданские лица пересекали Атлантику в западном направлении. С последнего рейса из Америки осталось много еды, так что пассажиров, прибывающих из страны, где питание строго нормировано, а яйца - до одного в неделю, угощали роскошными блюдами, такими как два яйца с беконом на завтрак каждый день, а также мясом и свежими фруктами в изобилии. Они обсудили свою работу, но в основном память людей об этом переходе - это короткая, расслабленная интерлюдия, во время которой они прибавили в весе.
  
  
  * * *
  
  
  Фукс никогда не играл в теннис, но поздно вечером в морозную февральскую субботу 1944 года он прогуливался по Генри-стрит в нижнем Ист-Сайде Манхэттена с теннисным мячом в руке. Он следовал инструкциям, которые дала ему Соня. Теннисный мяч должен был стать знаком, по которому Реймонд, его американский связной по шпионажу, узнает его.
  
  Фукс увидел то, на что он обращал внимание: мужчину в перчатках и с другой парой перчаток в руке, а также с книгой в зеленой обложке. Ему было за тридцать, невысокий, с бледным цветом лица и пухлыми чертами, большими проникновенными глазами и тяжелыми веками, почти скрытыми за очками с толстыми линзами.
  
  Следуя инструкциям, Фукс подождал, пока другой сделает первый заход, и тот сделал это с ожидаемым вопросом: ‘Не могли бы вы указать мне дорогу к центральному вокзалу?’ Фукс отмахнулся от этого уклончивым ответом, а другой сказал что-то бессмысленное. Последовала пауза; они оба подали правильные сигналы.
  
  ‘Рэймонд?’ - позвал Фукс, и тот кивнул. Фукс представился.
  
  Раймонд сказал, что рад познакомиться с Фуксом и рад, что его выбрали для такого важного задания. Они шли вместе, Фукс немного рассказывал ему о своей работе в Нью-Йорке и проекте создания атомной бомбы, о котором американец, как и большинство других людей, никогда не слышал. Они договорились о дальнейших встречах, соблюдая строгие меры безопасности. Они встречались ненадолго, чтобы у них было ровно столько времени, чтобы завершить свои дела. Они никогда не встречались в одном и том же месте дважды. И на каждой встрече они договаривались о следующей, включая время и место. Они расстались через двадцать минут.
  
  Рэймонд — и Фукс никогда не знал его под каким—либо другим именем - был Гарри Голдом, одной из самых странных фигур, фигурировавших в крупном шпионском деле. На самом деле он фигурировал в двух, потому что ему предстояло стать ключевым свидетелем по делу против Джулиуса и Этель Розенберг, пары, которая стала международной причиной c él èbre в начале 1950-х годов, когда их приговорили к смертной казни за шпионаж в пользу Советского Союза.
  
  Уроженец Филадельфии, он происходил из бедной семьи, но прошел свой путь в колледже и получил степень по химии. Он работал на химическую компанию и в больничной лаборатории, а с 1936 года, по его собственному признанию, передавал секретную информацию о промышленных химических процессах, собранную на местах его работы, советским агентам. У него было высокое кровяное давление, и он был непригоден к военной службе. Будучи холостяком, он жил со своими родителями в Филадельфии.
  
  У него было две основные эксцентричности, обе отражающие социальную неадекватность, которые делают его маловероятным агентом серьезной шпионской организации.
  
  Он был фантазером, который создавал истории о себе ради них самих. Например, он рассказал следователям, что его советский контакт посоветовал ему сообщить своим работодателям, что он женат, чтобы сделать себя более приемлемым, что само по себе кажется маловероятным. Он не только сказал, что женат, но и выдумал подробную историю о бывшем любовнике своей жены, проблемах со свекровью, покупке дома и, наконец, распаде брака, в результате которого он остался без своих детей (мальчика и девочки, близнецов) и мучился от потери. Он рассказал друзьям душераздирающую историю о том, как он сидел в свою машину возле школы, где учатся его дети, и ждать, пока они выйдут, и наблюдать за ними издалека, и тихо плакать. Иногда, рассказывая эту историю, он заливался слезами, и друзья, слушавшие его, тоже были на грани слез. Еще одна история из его семейной жизни, имеющая очевидную бессознательную мотивацию, заключалась в том, что его младший брат Джо служил в армии и был убит в бою на Тихом океане. У Голда действительно был младший брат по имени Джо, и для него было бы естественно ревновать к нему, потому что в детстве Джо был спортивным и популярным, в отличие от Голда; он служил в армии и был награжден. В спорах, которые продолжались по делу Розенбергов после их казни, одним из пунктов, выдвинутых в пользу их невиновности, является очевидная ненадежность Голда как свидетеля.
  
  Другой эксцентричностью было желание нравиться, доходившее до невероятных пределов. Будучи студентом, Голд обычно помогал другим в их работе в ущерб своей собственной. Он всегда стремился оказать услугу кому-то другому, независимо от того, насколько это было неудобно. Он одалживал деньги любому, даже когда сам испытывал финансовые трудности и был в долгах, и когда заемщик возвращал ему деньги, ему всегда приходилось спорить с Голдом, чтобы заставить его принять деньги. Он был идеальным сотрудником, делающим больше, чем от него требовали, и всегда готовым выполнить любой объем сверхурочной работы. Когда его самого судили за шпионаж, его защитник сказал судье: ‘Гарри Голд - самый необычайно самоотверженный человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни’. Но поведение Голда было не просто бескорыстным: это было патологическое самоотречение.
  
  По-видимому, именно эта черта заставила Голда согласиться на предложение одного из его знакомых передать конфиденциальную информацию из лаборатории, где он работал, для передачи Советскому Союзу. Пытаясь объяснить это позже, он сказал, что сделал это сначала из благодарности к кому-то, кто помог ему устроиться на работу, а позже из сочувствия к русскому народу. Похоже, у него не было коммунистических убеждений (он был зарегистрированным демократом), и ему не платили за его услуги. Он был просто человеком, который не мог сказать ‘Нет’.
  
  После 1941 года у Голда не было никакой полезной информации, которую он мог бы сообщить, и он действовал как курьер для советского чиновника, в разное время тайно собирая для него документы. В феврале 1944 года этот чиновник сказал ему, что он должен бросить все остальное, что он делал для него, и взяться за какую-то очень важную работу, и что он должен хранить это в абсолютном секрете. Это должно было начаться, когда он встретил посетителя из Англии в центре Манхэттена.
  
  Фукс вместе с остальными прибыл в Анды 3 декабря, приземлившись в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Те, кто собирался в Нью-Йорк, сразу же уехали поездом. Им было выплачено пособие на проживание, которое для Фукса, как холостяка, означало существенное повышение его уровня жизни. По прибытии в Нью-Йорк он вместе с большинством других остановился в отеле Taft недалеко от Таймс-сквер, а затем переехал в Barbizon Plaza, комфортабельный и довольно элегантный отель в шикарном месте с видом на Центральный парк. Проведя там два месяца, он снял меблированную квартиру на 128 Западной 77-й улице, в четырехэтажном переоборудованном доме из коричневого камня. Он перенял это у другого ученого из британской миссии, который возвращался в Англию.
  
  Казалось, что жизнь Фукса становится лучше во всех отношениях. Вскоре после приезда он встретился со своей младшей сестрой Кристель. Она была замужем за человеком по имени Роберт Хайнеман, который частично получал доход от принадлежащего ему небольшого бизнеса. Они жили в аккуратном доме в пригородном стиле в Кембридже, штат Массачусетс, и у них было двое детей, трехлетний мальчик и годовалая девочка. Фукс провел Рождество с Хайнеманами. Хайнеман сказал друзьям, что нашел Фукса замкнутым, но радушно принял его в своем доме, и Фукс еще дважды приезжал к ним в гости во время своего пребывания в Нью-Йорке.
  
  Не говоря уже о том, что у кого-то было больше денег, жизнь в Нью-Йорке была намного изобильнее, чем в Бирмингеме военного времени. В Америке было введено некоторое нормирование, а в прибрежных городах - "затемнение", которое ограничивало уличное освещение, но по сравнению с любым британским городом того времени, где жизнь была суровой, а улицы затемнялись по ночам, Нью-Йорк был сверкающим рогом изобилия еды, напитков и материальных благ жизни. У людей были деньги, которые можно было потратить, и город был переполнен военнослужащими в отпуске. Бродвейский театр процветал. Рестораны и ночные клубы были переполнены. Но так или иначе, все это не произвело большого впечатления на большинство британских ученых, которые были поглощены работой, ради которой они приехали.
  
  Потому что война за океаном была в умах большинства людей в Америке и, вероятно, более заметна в умах британских гостей, которые приехали из зоны боевых действий. В газетах и по радио для американцев постоянно появлялись новости о том, как другие американцы боролись и умирали, а к 1944 году своими страданиями приобрели победы. В нем военнослужащие союзников с трудом продвигались по итальянскому полуострову, ведя ужасные бои с хорошо окопавшимися японскими войсками на одном тихоокеанском острове за другим, погибая в небе в массированные воздушные налеты на немецкие города, а затем, в июне того же года, высадка на берег в Нормандии, чтобы начать освобождение Европы. Большая часть внимания людей на родине была сосредоточена на этих людях и на том, что они делали. Люди пытались помочь, покупая военные облигации или сдавая кровь. Ученые, работающие над атомной бомбой, прилагали те же титанические усилия, и они понимали, что, возможно, смогут сократить войну и страдания. Речь шла не только о сокращении сроков войны; они знали то, чего не знала читающая газеты публика : что возможность создания атомной бомбы существовала и что немецкие ученые могли бы каким-то образом ее создать.
  
  Фукс любил музыку и иногда ходил на концерт, обычно один. Он приобрел скрипку и иногда играл. Он также отправился с несколькими другими и забрался на Паллисейдс, скалы в Нью-Джерси, обращенные к Нью-Йорку через реку. Ему нравилось лазать. Кроме этого, у него было мало возможностей для отдыха.
  
  Пайерлы привезли своих маленьких сына и дочь из Торонто, чтобы они жили с ними. Их дочь Габи, воссоединившаяся со своими родителями в возрасте двенадцати лет после разлуки в два с половиной года, какое-то время была тихой и замкнутой, так что ее мать сказала: ‘О, она такая же, как Клаус’. Итак, Габи было любопытно познакомиться с Фуксом. Когда она познакомилась, он ей понравился, и с годами он нравился ей все больше. Он уделил ей внимание, и она быстро обнаружила, что он был добрым, в тихом смысле этого слова.
  
  Пятнадцать ученых из команды Tube Alloys в Нью-Йорке перешли под покровительство британского министерства снабжения, и они работали в нескольких офисах Министерства на Бирж-плейс, недалеко от Уолл-стрит. Теоретическая работа по диффузии урана была выполнена в Колумбийском университете, и теперь теория претворялась в жизнь при строительстве огромной установки по разделению урана в Оук-Ридже, штат Теннесси, которая с точки зрения затрат и рабочей силы должна была стать самой большой частью программы создания атомной бомбы. Его местонахождение держалось в секрете даже от ученых, работающих над диффузией в Нью-Йорке. Они проводили математические расчеты в связи с заводом, который строила корпорация Kellex, корпорация, созданная специально для этой задачи крупной инженерной фирмой Kellogg's.
  
  Большинство британцев разъехались по домам в первые месяцы 1944 года, но Пайерлс и Фукс остались, а также другой помощник Пайерлса, приехавший с ними из Бирмингема, Тони Скирм. Скирм был моложе Фукса, у него было образование в Итоне и Оксфорде и свойственный ему английский акцент. Этот акцент был настолько ярко выражен и настолько чужд американцам, что, когда однажды теплым вечером он отправился на прогулку в Центральный парк в рубашке без пиджака и без каких-либо документов при себе, он был арестован полицией и заявил, что они подозревают его в том, что он нацистский шпион. Такого никогда не случалось ни с кем из членов британской миссии немецкого происхождения. Все оставшиеся британцы официально числились консультантами корпорации "Келлекс".
  
  Поскольку Фукс родился за границей, один из директоров Tube Alloys в этот момент попросил M15 рассказать вкратце все, что было известно о нем, поскольку теперь предлагалось, чтобы он остался в Америке и работал с американцами. МИ-5 сообщила, что он не был активным политиком и в его поведении в Великобритании не было ничего предосудительного.
  
  Одним из американских ученых, участвовавших в проекте диффузии в Нью-Йорке, был Эдвард Корсон, старый друг Фукса из Эдинбурга, но почему-то они не часто виделись в нерабочее время.
  
  В какой-то момент Пайерлс столкнулся с трудностями неожиданного рода. Британская группа хотела нанять кого-нибудь на месте, чтобы помочь с некоторыми математическими расчетами, и он позвонил в Хантер Колледж, колледж в Нью-Йорке (университет по британским стандартам), который тогда был учебным заведением только для женщин. Офис Hunter сказал, что они пришлют молодую женщину, которая была черной (в те дни использовалось слово ‘цветная’): будет ли это проблемой? Пайерлс проконсультировался с высокопоставленным чиновником в офисе Министерства снабжения в Нью-Йорке, который сказал, что некоторые люди могли бы возразить, если бы он нанял цветную девушку. Однако этот человек сказал, что для того, чтобы не нарушать американские антидискриминационные законы, он должен провести собеседование с девушкой, а затем отказать ей. Пайерлс был зол на это, но решил, что раздувание проблемы помешает работе над проектом, который имел первостепенное значение. Однако он отказался практиковать обман и сказал колледжу Хантера, что ему не разрешили нанять чернокожую девушку.
  
  Он рассказал эту историю Фуксу и, зная, что у Фукса были высокие принципы, ожидал, что тот скажет, что ему следовало занять решительную позицию против цветовой полосы. Но Фукс сказал, что, по его мнению, он поступил правильно и что было бы лучше стремиться к большему благу - непрерывной работе над проектом создания бомбы, которая могла бы выиграть войну.
  
  Фукс преследовал и другую цель - оказать Советскому Союзу любую возможную помощь в создании атомной бомбы. Большая часть того, что он смог передать дальше, была его собственной работой, но он больше не ограничивал себя этим из принципа, как делал раньше. Возможно, одним из факторов было то, что он верил в то, что говорили британская и американская коммунистические партии: что Британия и Америка намеренно воздерживались от вторжения в Европу, чтобы Германия и Россия могли истечь кровью друг друга до смерти. В Британии была развернута кампания "Второй фронт сейчас" , сопровождавшаяся массовыми митингами и демонстрациями.
  
  Он снова встретился с Голдом примерно через две недели после их первой встречи, на углу 59-й улицы и Лексингтон-авеню. Это была не та безапелляционная встреча, о которой они договорились. Это было вечером, как и все их собрания, и они прошли пешком до Первой авеню, а затем вглубь города кварталов пятнадцать или около того.
  
  У Фукса пока не было документов для передачи, но он рассказал о программе диффузии урана и ее месте в проекте создания атомной бомбы. Он сказал Голду, что разрабатываются два метода разделения изотопов урана: газовая диффузия и электромагнитное разделение. Он отметил, что Голд обладает некоторыми научными познаниями — например, он, кажется, знал о разделении изотопов — и предположил, что он, возможно, химик. Он также рассказал Голду о членах британской группы, работающих в Нью-Йорке, а также о некоторых американцах. Голд был прилежен: он держал это в уме и записал все, как только ушел от Фукса. Он приобрел нового контролера, которого знал только как Джона. Это был Анатолий Яковлев, официальной должностью которого был советский вице-консул в Нью-Йорке. Голд передал Яковлеву письменный отчет о своих беседах с Фуксом. Голд обычно приезжал на эти собрания из Филадельфии, поездка на поезде занимала около двух с половиной часов.
  
  Третья встреча, через две недели после этой, была сугубо деловой. Фукс и Голд встретились по договоренности среди шикарных, оживленных, освещенных магазинов Мэдисон-авеню в 70-х годах и свернули на боковую улицу. На этот раз Фукс передал конверт с несколькими страницами, и они договорились о следующей встрече. Это было все.
  
  На следующей встрече они нарушили все правила, которые сами для себя установили. Они встретились возле кинотеатра в Бронксе. Был холодный, сырой апрельский вечер, шел дождь, и у Фукса был сильный кашель. Голд беспокоился, что Фукс выйдет на улицу в такую погоду, поэтому по его настоянию они отправились в ближайший ресторан и поужинали. Фукс рассказал Голду, что где-то на юге, возможно, в Джорджии или Алабаме, строится большой завод по диффузии урана. За ужином они говорили о музыке и шахматах. Теперь сообщники, они договорились о версии на случай, если кто-нибудь спросит, как они познакомились: они скажут , что случайно сидели рядом друг с другом на концерте в Карнеги-холле и разговорились. Голд даже собирался пойти домой и посмотреть в газете программу концерта в Карнеги-холле, чтобы знать, что играли в определенный день, и мог сделать историю убедительной.
  
  После ужина они взяли такси до Манхэттена и зашли в бар в центре города, где выпили немного. Затем они уехали на двух разных такси: Фукс - домой, Голд - на Пенсильванский вокзал. Фукс передал конверт, прежде чем они расстались.
  
  Должно быть, это был любопытный вечер. Голд так и не раскрыл свою личность, а Фукс, зная, что "Рэймонд" был всего лишь военным псевдонимом, побрезговал им воспользоваться. Голд обращался к Фуксу ‘Клаус’. Но Фукс, который редко говорил о своей семье даже с близкими друзьями, рассказал о своем брате этому незнакомцу. Он получил письмо от своего брата Герхардта, и тот рассказал Голду о бегстве Герхардта в Швейцарию и его плохом здоровье. Голд, всегда стремившийся быть другом, слушал с благодарностью.
  
  
  * * *
  
  
  В следующий раз они встретились в пригороде Квинса, и на этот раз все снова было строго по делу. Фукс передал пухлый конверт, содержащий где-то от двадцати пяти до сорока страниц, и Голд передал его Яковлеву. Он приехал на несколько минут раньше, чтобы встретиться на углу улицы с Яковлевым, и, охваченный любопытством, вскрыл конверт и рассмотрел содержимое при свете витрины аптеки. Он увидел страницы, исписанные от руки математическими выводами, которых он не понимал.
  
  Это, как и все письменные материалы, которые передал Фукс, были отчеты, которые он написал сам. Он написал тринадцать работ по диффузии урана, пока был прикреплен к компании Kellex в Нью-Йорке, и копии каждой из них он передал Голду. В офисе на Бирж-Плейс Фукс обычно набрасывал черновик каждой статьи от руки, включая математические расчеты, и отдавал его секретарю для печати и размножения, иногда сначала показывая его Пайерлсу для утверждения. Отпечатанные и размноженные копии были сначала пронумерованы в целях безопасности. Ему была передана копия для проверки вместе с рукописным оригиналом, и эта копия также должна была быть пронумерована. Он сохранит копию, а рукописный оригинал передаст Голду.
  
  Они были в высшей степени техническими, с такими названиями, как Колебания и эффективность диффузионной установки, части 1-4 и Влияние временной задержки при контроле стабильности установки. Они были полезны при строительстве завода по диффузии урана в Америке и, предположительно, могли бы быть полезны русским, поскольку они планировали его построить.
  
  Правила безопасности, касающиеся обращения с документами, были не такими жесткими, какими они должны были стать позже. Некоторые ученые брали секретные документы домой, чтобы поработать над ними. Один вспоминает, что ему просто сказали никогда не выпускать их из рук, так что, когда однажды по дороге домой он остановился в художественном музее, ему пришлось отказаться сдавать свой портфель в гардероб, и его не впустили.
  
  Вскоре после встречи в Квинсе Фукс нанес еще один визит Хайнеманам. Он нашел Кристель очень обеспокоенной. Ее брак часто был несчастливым; одна ссора на улице была настолько жестокой, что была вызвана полиция. Теперь она подумывала о том, чтобы бросить мужа и переехать в Нью-Йорк с двумя детьми.
  
  Затем он показал, насколько сильной была его приверженность своей роли советского информатора. Когда он встретился с Голдом в следующий раз, недалеко от Боро-Холла в Бруклине, он рассказал ему о своей сестре и сказал, что, если она действительно бросит мужа и переедет в Нью-Йорк, он хотел бы жить с ней в одной квартире. Он сказал, что был очень близок со своей сестрой и любил ее двоих детей. Но сначала он хотел, чтобы Голд спросил у своего начальства, будут ли какие-либо возражения против такого соглашения.
  
  В ответ поступило еще несколько вопросов по докладам Фукса, очевидно, от ученых из Советского Союза. Перед этой встречей Яковлев передал Голду несколько маленьких листков бумаги с напечатанными на машинке вопросами. Голд прочитал их и обнаружил, что ему трудно уловить в них смысл, главным образом потому, что они были сформулированы на высокопарном английском, как плохой перевод. Он не задавал вопросы Фуксу, но передал их, как мог. По крайней мере, он начал передавать их, но Фукс резко сказал, что он уже подробно рассмотрел все эти вопросы и будет продолжать это делать.
  
  Советская программа еще не была в разгаре, но разрабатывались планы и использовались данные Фукса. Когда советский завод по диффузии урана был построен в Подольске, к югу от Москвы, он был точной копией завода в Ок-Ридже, штат Теннесси.
  
  Затем Фукс и Голд встретились в музее Метрополитен на Пятой авеню, а поскольку вечер был теплый, они немного погуляли в Центральном парке. Голд сказал Фуксу, что не будет возражений против того, чтобы он делил квартиру со своей сестрой. Он ни с кем не советовался, прежде чем давать этот ответ, но взял его на себя. На самом деле Кристель не собиралась уходить от мужа сейчас; она была беременна. В октябре того же года родился третий ребенок.
  
  Пока они шли, Фукс рассказал ему еще несколько лакомых кусочков, которые он узнал о Манхэттенском проекте, как теперь назывался проект создания атомной бомбы. Он сказал ему, что к нему присоединился Нильс Бор, один из гигантов науки двадцатого века. Он был тайно вывезен из оккупированной немцами Дании в Швецию, а теперь доставлен в Соединенные Штаты под именем Николас Бейкер, как Фукс сообщил Голду. Фукс также сообщил ему новость о себе: он сказал, что ожидает перевода из Нью-Йорка куда-нибудь на юго-запад Соединенных Штатов позже в этом году или в начале следующего года. Он дал ему адрес своей сестры Кристель и сказал, что, если они потеряют связь, он может оставить для него сообщение там.
  
  Он объяснил, что работа над Манхэттенским проектом была разрозненной, так что никто ничего не знал о том, что происходило в других подразделениях. Он передал Голду еще один конверт непосредственно перед тем, как они расстались. Если они проводили какое-то время вместе, он всегда ждал до последнего момента, прежде чем передать бумаги, чтобы, если их поймают вместе, у Голда не было при себе секретных документов.
  
  Некоторое время Фукс делил офис на Бирже с Николасом Курдом, щеголеватым венгерским физиком и бонвиваном, который работал в Tube Alloys в Оксфорде, и они подружились. Курд был одним из первых, кто заметил растущую озабоченность Фукса безопасностью. Несколько ученых-атомщиков знали, что писатель Гарольд Николсон сделал сверхъестественно точный прогноз атомной бомбы (хотя и чисто случайно) в романе "Публичные лица", опубликованном в 1934 году, Фукс был огорчен, обнаружив его в маленькой библиотеке на Барбизон Плаза среди книг, доступных жителям. ‘Нельзя ли как-нибудь изъять книгу из обращения?’ он с тревогой спросил Курти.
  
  Интересно мнение Курда о нем в то время. Их дружба была ограниченной: Курти не чувствовал, что сможет преодолеть сдержанность Фукса настолько, чтобы завязать с ним близкие отношения. Но он говорит, что увидел в нем редкое качество честности. Как он объясняет: ‘У меня почему-то было чувство, что, если я столкнусь с какими-то трудностями, я смогу обратиться к нему за советом и буду абсолютно уверен, что он не предаст мое доверие и сделает все, что в его силах, чтобы помочь мне’. Ничто из произошедшего с тех пор не изменило точку зрения Курда.
  
  То, что Курти почувствовал, были инстинкты порядочности Фукса, которые начали проявляться в его ответах другим людям, а также честность, которой он научился у своего отца, та же честность, которая привела его сейчас к изъятию конфиденциальных документов и тайным встречам с Голдом.
  
  К тому времени Фукс действовал в двух плоскостях, которые были совершенно отделены одна от другой, политической и личной. Он все больше и больше становился заботливым другом и честным человеком, хотя и с определенной эмоциональной сдержанностью; но на политическом уровне он совершал акты предательства. Он был похож на женатого мужчину, который заводит роман, убеждая себя, что все еще любит свою жену, и что этот роман не имеет к ней никакого отношения и не влияет на их отношения.
  
  Ров между его эмоциональной жизнью и другими людьми, который он вырыл, покидая Германию, все еще существовал, но он перекинул через него мосты. Он налаживал человеческие связи, человеческую дружбу и проявлял человеческую порядочность, от чего отказался, когда покинул свою родину ради незнакомой страны и укрылся за своей обороной.
  
  Годы спустя он описал в своем признании процесс, который к тому времени был четко налажен:
  
  
  В ходе этой работы я естественным образом начал формировать узы личной дружбы… Я использовал свою марксистскую философию, чтобы создать в своем сознании два отдельных отсека. Одно отделение, в котором я позволил себе заводить друзей, поддерживать личные отношения, помогать людям и быть во всех личных отношениях таким человеком, каким я хотел быть, и таким человеком, каким в личных отношениях я был раньше со своими друзьями в Коммунистической партии или рядом с ней. Я мог быть свободным, непринужденным и счастливым с другими людьми, не боясь раскрыть себя, потому что знал, что другой отдел вмешается, если я приближусь к опасной черте. Я мог бы забыть о другом отделении и по-прежнему полагаться на него. В то время мне казалось, что я стал ‘свободным человеком’, потому что в другом отделении мне удалось утвердиться в полной независимости от окружающих сил общества. Оглядываясь сейчас назад, кажется, что лучший способ выразить это - назвать это контролируемой шизофренией.7
  
  
  "Исповедь" была написана в 1950 году, и фраза "свободный человек", кажется, перекликается с экзистенциалистской литературой того времени (хотя маловероятно, что имело место прямое литературное влияние: Фукс мало читал вне своей профессиональной сферы). Вид свободы, который он описывает, - это эмоциональная автономия, отсутствие каких-либо обязательств, налагаемых социальным окружением, или связями с другими, или ожиданиями других людей. Это свобода Аутсайдера Альбера Камю и психопата. Это совершенно не по-марксистски. Марксист рассматривает человека прежде всего как социальное животное и считает состояние ‘независимости от окружающих сил общества’ невозможным или желательным.
  
  Также интересно, что, когда он описывает себя как человека, который в прошлом был полезным и другом, это относилось к другим людям, ‘состоящим в коммунистической партии или рядом с ней’. Дружба по-прежнему казалась неотделимой от политической ориентации.
  
  Фукс обладал необходимым ментальным оснащением шпиона: эмоциональной уверенностью в себе, способностью обходиться без одобрения других, способностью жить на двух планах одновременно, быть одним на одном плане и совершенно другим на другом. Вспоминается Ким Филби, который был мужем, любовником, заядлым пьяницей и ценным и высоко компетентным агентом британской разведки, а также в какой-то период своей жизни, не известный никому из его друзей и коллег, был агентом КГБ. То, что Фукс обладал этой способностью, было случайностью. Ибо Фукс, в отличие от Кима Филби, в отличие от Джорджа Блейка, другого двойного агента британской разведывательной службы, и нескольких американцев, которые, как было установлено совсем недавно, служили в КГБ, не намеревался быть шпионом. Он стал одним из них случайно, просто потому, что наткнулся на очень важную информацию, потому что, по сути, он был физиком в то время, когда применение физики оказалось самой важной вещью, происходящей в мире.
  
  Следующая встреча Фукса с Голдом после их прогулки по Центральному парку должна была состояться у кинотеатра "Белл" в Бруклине в июле. Фукс не пришел. Это была первая встреча, которую он пропустил. Голд сообщил об этом Яковлеву и вернулся в Филадельфию. Вскоре он отправился на следующее альтернативное рандеву на Сентрал Парк Уэст в 90-х годах, и снова Фукс не появился. Это был район с высоким уровнем преступности, и Голд беспокоился, что Фукса могли ограбить.
  
  В шпионаже, в отличие от большинства других преступлений, очень редко имеет место акт насилия или кражи. Преступлением является передача информации. Часто преступление совершается просто при встрече двух людей. Такая встреча может указывать на преступление, и поэтому шпион прилагает все усилия, чтобы сохранить в тайне звенья цепочки, которые ведут от источника информации к конечному получателю. Голд не мог просто позвонить Фуксу и спросить, почему он не появился и когда они могли бы встретиться, поскольку это могло вызвать подозрения. Фукс даже не сообщил ему свой адрес. Две неудачные встречи подряд означали разрыв контакта.
  
  Он доложил Яковлеву, и у них состоялась долгая дискуссия, в ходе которой обсуждались различные возможности. Яковлев ушел, чтобы проконсультироваться с начальством или еще раз все обдумать. Они снова встретились воскресным утром недалеко от Вашингтон-сквер. Яковлев сказал Голду, что теперь у него есть адрес Фукса, и велел ему ехать на квартиру.
  
  Теперь Голд проявил изобретательность. Книжный киоск на Центральном вокзале был открыт по утрам в воскресенье, поэтому он пошел туда и купил недавно опубликованный роман Томаса Манна. Затем он написал на внутренней стороне обложки: ‘К. Фукс, 128 Западная 77-я улица, Нью-Йорк, Нью-Йорк’. Он подошел к дому из коричневого камня по этому адресу и позвонил в дверь Фукса. Он не получил ответа, поэтому пошел к уборщику. Он сказал ему, что он друг Фукса и пришел вернуть эту книгу, которую Фукс одолжил ему. Уборщик сказал ему только, что Фукс там больше не живет, и сказал, что он уехал ‘куда-то на лодке’. Голд отправился отчитываться к Яковлеву.
  
  Русский ждал его на верхнем Бродвее, стоя на углу улицы среди людей, вышедших купить огромные воскресные газеты или свежие рогалики или вацели для воскресного бранча. Двое мужчин спустились на Риверсайд Драйв и прогуливались на солнышке, обсуждая, что они могли бы делать дальше. Теперь, казалось, оставалось только дождаться известий от Фукса и, если от него ничего не будет слышно, оставить сообщение его сестре в Кембридже. Яковлев сказал Голду на разговорном английском, который он, очевидно, усвоил: ‘Сиди тихо’.
  
  Голд вернулся в Филадельфию. В следующем месяце, в сентябре, в одно из воскресений он сел на автобус до Бостона, прибыв туда вечером. Он подошел к дому Хайнеманов и постучал в дверь. Ответила женщина и сказала, что Хайнеманы уехали в отпуск и вернутся только где-то в октябре.
  
  Он вернулся к Яковлеву, и они договорились, что ему следует совершить еще одну поездку позже. Яковлев предложил ему поехать в будний день, когда Роберта Хайнемана вряд ли будет дома. Яковлев также передал ему сообщение, которое Голд напечатал на машинке. Это велело Фуксу звонить по определенному номеру в любой день между 8.00 и 8.30 и просто говорить: ‘Я прибыл в Кембридж и пробуду здесь — несколько дней’. Он положил это в конверт и запечатал его. Он приехал в Кембридж в будний день в начале ноября и постучал в дверь, и на этот раз ответила миссис Хайнеман.
  
  Голд сказал, что он был хорошим другом Фукса из Нью-Йорка и потерял с ним связь; он случайно оказался в районе Бостона по делам и подумал, что тот зайдет и справится о нем. Он сказал, что Фукс дала ему свой адрес. Миссис Хайнеман сказала ему, что ожидает его там на Рождество. Голд передал ей конверт для Фукса. Она сказала, что его перевели в другое место; она не знала, где это было, за исключением того, что это было где-то на юго-западе Соединенных Штатов.
  
  
  Глава третья
  
  
  Однажды утром в ноябре 1942 года, когда Пайерлс и Фукс работали в Бирмингеме над программой "Трубчатые сплавы", два американских физика, Роберт Оппенгеймер и Эдвин Макмиллан, отправились верхом в горы Джемес в северной части Нью-Мексико. Они ехали по одним из самых великолепных пейзажей на североамериканском континенте, но в это время года на больших высотах было холодно, и часть пути их сопровождали легкие снежинки, из-за которых копыта лошадей скользили, тая под ногами, и добавляли мокрого блеска их бокам. Однако Оппенгеймер и Макмиллан ехали верхом не для развлечения; они исследовали местность.
  
  Они оба занимались теоретической физикой в рамках проекта по созданию атомной бомбы в кампусе Калифорнийского университета в Беркли. Их поездка в горы последовала за решением о создании новой лаборатории, в которой будут вестись работы над атомной бомбой. Было решено, что эту лабораторию следует строить не в одном из мест, где уже велись работы над бомбой, — в Колумбийском, Чикагском университетах и Беркли, — а в совершенно новом месте. Участок должен быть удаленным, чтобы работа могла быть секретной и безопасной, но к нему должна вести хотя бы одна хорошая дорога, чтобы можно было подвозить оборудование. Оппенгеймер владел ранчо в этой части Нью-Мексико вместе со своим братом Фрэнком, и он думал, что там можно найти место, отвечающее всем этим требованиям.
  
  В это конкретное утро они собирались осмотреть каньон, который он и генерал-майор Лесли Гроувз, который в целом командовал проектом создания атомной бомбы, выбрали на карте. Они спустились в него, но решили, что там недостаточно места, а стены каньона будут слишком тесными. Когда Гровс приехал на своей штабной машине, чтобы встретить их днем, Оппенгеймер сказал ему об этом. Однако, по его словам, он знал поблизости другое место, которое могло бы подойти: место под названием Лос-Аламос, где сейчас находится школа для мальчиков. Они привязали своих лошадей и поехали туда с Гровсом на его машине, и на этот раз им понравилось то, что они увидели. Они поговорили с директором школы, который также был владельцем. Оказалось, что в школе не хватало учеников и она переживала трудные времена, и он был бы только рад продать землю правительству. Гроувз отправил телеграмму в Вашингтон, и переговоры о покупке Лос-Аламоса начались немедленно.
  
  Лаборатория, которая была создана там весной 1943 года, место, где Фуксу предстояло провести почти два года, было самым необычным научным центром, который когда-либо существовал. Там работало больше выдающихся ученых, чем когда-либо собиралось в любом другом месте в течение длительного периода времени, покидая академический мир, чтобы исчезнуть за проволочной изгородью. Они были высоко мотивированы и работали с самоотдачей и духом товарищества, что сделало годы, проведенные там, для большинства из них одним из лучших событий в их жизни. Атмосфера была очень демократичной. Для молодых людей, только что закончивших университет, одной из вещей, которые делали это место захватывающим, было то, что они работали и жили бок о бок с некоторыми гигантами в своей области, об открытиях которых они узнали совсем недавно.
  
  Вся лаборатория и жилая зона были военной базой, и все там жили под военной юрисдикцией, в домах, построенных армией. Они должны были получить разрешение от армии, чтобы отсутствовать всю ночь, и вся входящая и исходящая почта подвергалась цензуре. Поскольку существование лаборатории было секретом, они могли указать свой адрес только как ящик 1663, Санта-Фе. У них не было законного места жительства, и поэтому они не могли голосовать. Даже Лос-Аламосский отряд бойскаутов Америки был анонимным; не разрешалось отправлять в национальную штаб-квартиру бойскаутов имена скаутов, получивших значки, как это принято, потому что их имена могли выдать присутствие их отцов-ученых.
  
  Сообщество было изолированным: из-за географии, потому что не было города ближе, чем Санта-Фе, в тридцати милях; из-за строгой секретности, которая окружала работу; а также из-за эзотерического характера работы, которая объединяла людей, ее выполняющих. Для ученых пребывание в Лос-Аламосе означало работать усерднее, чем большинство из них когда-либо работали прежде, борясь со многими проблемами использования ядерной физики для создания взрывного устройства: четырнадцатичасовой рабочий день не был редкостью, а шестидневная рабочая неделя была установленной нормой. Это означало проводить большую часть своего свободного времени в компании тех же людей, с которыми они проводили свое рабочее время, и большинство из этих людей становились друзьями, особенными друзьями. Для жен это означало обмен советами по приобретению продуктов на армейских складах и приготовлению пищи на их дровяных печах. Это также означало, что время от времени приходилось спорить с военными и гражданскими служащими по поводу распределения помещений, и когда армия начала нанимать индийских женщин из окрестностей в качестве уборщиц и горничных на полставки, чтобы они уделяли часть своего времени. Для всех это означало вечеринки, на которых они танцевали под пластинки и играли в игры для вечеринок, включая ставшую любимой разновидность шарад под названием Indications. Это означало поездки на просторы сельской местности в попытке на день-другой отвлечься от работы и заняться чем-нибудь на свежем воздухе: пешим туризмом, верховой ездой, купанием в близлежащем водохранилище, катанием на лыжах.
  
  Пейзаж был неотъемлемой частью впечатлений от Лос-Аламоса. Это потрясающе красиво: ландшафт песочного цвета, изрезанный извилистыми каньонами глубиной в тысячи футов, самый большой из которых охватывает верхнюю часть Рио-Гранде, перемежающийся месами — узкими плато с крутыми склонами, характерными для региона, как будто какой-то гигантский бог нарисовал на влажном песке указательным пальцем длиной в милю. Целые эпохи ветра придавали граням мягких пород причудливые формы и полировали их разными цветами. Это пейзаж, знакомый каждому по фильмам вестернов: индейцы на своих лошадях на краю утеса, смотрят вниз на дилижанс, петляющий по тропе далеко внизу.
  
  Здесь есть леса из ели, сосны пондероза и осины, которые осенью становятся золотистыми; а в сорока милях к западу, но резко выделяющиеся в чистом воздухе, находятся горы Сангре-де-Кристо, названные так испанскими исследователями этой местности из-за великолепного кроваво-красного свечения вершин, когда солнце садится за ними. Воздух в Лос-Аламосе чистый и к тому же разреженный, поскольку его высота составляет 7200 футов.
  
  Миссис Пайерлс вспоминала позже, как ее везли по дороге из Санта-Фе по ее прибытии: ‘Было уже далеко за полдень, солнце стояло низко в небе, и цвета были невероятными! По мере того как мы забирались все выше и выше по этой извилистой дороге, на каждом повороте становилось все больше утесов, лесов, дальних видов и резко очерченных цветов. Это было все равно что взобраться на небеса!’
  
  Она добавила, что этому визуальному раю пришел конец, когда они прибыли, и она увидела уродливые здания, возведенные армией. В те дни Лос-Аламос был пятном на этом прекрасном пейзаже. От школы на ранчо осталось несколько бревенчатых домиков, но в основном виднелись выкрашенные в армейский зеленый цвета дома, похожие на миниатюрные казармы, и еще более унылые хижины Ниссена, а также сооружения, построенные для размещения обслуживающего оборудования, часто из гофрированного железа. Дороги представляли собой просто колеи, пыльные или грязные, если шел дождь или снег, некоторые из них были покрыты утеплителем, обычно в каком-то месте через них проходила связка электрических проводов или же веревки для белья, на которых висело белье.
  
  Все работали там под сильным давлением мировых событий. Они увидели перспективу сократить своими усилиями войну, которая каждый день уносила тысячи жизней, но также и кошмарную возможность того, что нацистская Германия может победить их и первой получить бомбу.
  
  К лету 1944 года завод по диффузии урана в Ок-Ридже, штат Теннесси, заработал, а теоретическая работа в Нью-Йорке была завершена. Было высказано предположение, что, поскольку Пайерлс, Фукс и Скирм уже знали об основах проекта создания бомбы, им следует отправиться в Лос-Аламос и поделиться своими навыками там, вместо возвращения в Великобританию. Они с готовностью согласились и прибыли в августе. Несколько британских ученых уже были там. Отто Фриш отправился прямо в Лос-Аламос после прибытия из Англии в Анды, как и несколько других. Джеймс Чедвик, который работал над трубчатыми сплавами в Ливерпульском университете, был назначен главой британской миссии по атомной энергии в Соединенных Штатах и поселился там.
  
  Проект был разделен на несколько подразделений, и все трое новичков присоединились к Теоретическому подразделению, которое возглавлял уроженец Германии Ханс Бете. Бете особенно просил Пайерлза приехать в Лос-Аламос. Они были теплыми друзьями с тех пор, как вместе учились в аспирантуре в Мюнхене в 1927 году, и обнаружили, что у них одинаковое чувство юмора, а Бете высоко ценила способности Пайерлза. Бете также жил в доме Пайерлов, когда приехал в Англию из Германии в 1934 году. Несмотря на то, что он добродушен и дружелюбен (студенты Корнельского университета называют его по имени), у него неторопливые, слегка педантичные манеры, которые можно ожидать от традиционного немецкого профессора, но также он один из самых могущественных умов в современной физике. Однажды на вечеринке в Лос-Аламосе Фриш поставил сложную математическую задачу перед Бете и Ричардом Фейнманом, блестящим, быстро говорящим молодым американским физиком с молниеносной манерой (в подобные игры часто играли на вечеринках в Лос-Аламосе). Ставка была на ртуть Фейнмана, но Бете разгадала ее первой.
  
  Бете вспоминала встречу с Фуксом, когда он ненадолго поступил в Бристольский университет в 1934 году, вскоре после отъезда из Германии. Он запомнил его, как он сказал позже, как ‘блестящего, тихого и непритязательного’, и он с готовностью согласился, когда Пайерлс сказал, что хочет взять его с собой. В Лос-Аламосе он убедился в своем высоком уважении к способностям Фукса. Но, встречаясь с ним в обществе, он не мог сблизиться с ним и находил его загадочным.
  
  Пайерлы нашли в Лос-Аламосе нескольких старых друзей, поскольку там было много представителей международного братства молодых физиков-ядерщиков 1930-х годов. Им выделили верхнюю половину двухэтажного дома; нижнюю половину занимали Ферми, которых они знали, когда Пайерлс работал в лаборатории Энрико Ферми в Риме. Их дети играли вместе и подружились.
  
  Фуксу выделили комнату в большом доме, которая использовалась как холостяцкое жилище. Он обычно обедал вместе с другими холостяками в Фуллерс Лодж, главном административном здании, которое осталось от школы-интерната, где была общая столовая.
  
  По вечерам идти было некуда, и хотя люди иногда приезжали в Санта-Фе, общественная жизнь состояла в основном из визитов друг к другу в гости, прогулок по дощатым аллеям и грязным тропинкам в темноте, поскольку уличного освещения не было. Пайерлы взяли Фукса с собой, когда их пригласили старые друзья, но в любом случае люди были рады пригласить этого новичка из Англии. Он всегда принимал приглашения, но, конечно, поначалу проявлял свою прежнюю сдержанность. В первый вечер, когда он навестил Мартина и Сюзанну Дойч, он сел на краешек дивана лицом к стене и несколько часов подряд не произносил ни слова. Тем не менее, они продолжали поддерживать с ним дружбу. Во-первых, Дойч, приехавший из Вены, был впечатлен тем фактом, что Фукс стал беженцем из-за своих убеждений, а не из-за расы.
  
  Джиния Пайерлс организовала пикник для своей семьи, Ферми и Фукса: она отлично умела организовывать людей. Они поехали в каньон Фриолес, расположенный примерно в двадцати милях отсюда, любимое место для прогулок, где можно найти остатки доисторических поселений и пещерных жилищ. Фукс не открылся. Он нервничал и не реагировал на разговорные попытки Ферми, и они не смогли узнать его как следует.
  
  Он лучше ладил с Виктором Вайскопфом, ведущей фигурой в Теоретическом отделе. В отличие от многих других выходцев из Германии и Австрии, которые прилагали все усилия, чтобы стать американцами или британцами, вплоть до потери своей прежней национальной идентичности, уроженец Вены Вайскопф, человек, высоко ценящий искусство, был полон решимости сохранить и даже утвердить свое культурное наследие; дома он часто говорил по-немецки со своей женой Эллен, уроженкой Дании. Фукс говорил по-немецки в доме Вайскопфов и однажды позаимствовал у них немецкий роман.
  
  Фукс подружился с человеком, который совершенно не походил на него по темпераменту, Ричардом Фейнманом, быстро говорящим американцем, которого Бете обошла в гонке за решением математической задачи. Сегодня Фейнман - одна из величайших фигур физики, Нобелевский лауреат, разработавший пространственно-временные диаграммы, которые названы в его честь. В Лос-Аламосе ему было чуть за двадцать, он был энергичным, возбудимым, неугомонным экстравертом. Он играл на барабанах бонго на вечеринках и подражал другим. Он дразнил солдат на посту охраны, выписываясь у ворот, пролезая обратно под проволочным заграждением и выписываясь снова, не зарегистрировавшись. Он пробирался в офисы людей, взламывал замки их сейфов с кодовыми кодами и оставлял внутри маленькие шутливые записки. Его метод взлома их сейфов ускользнул от них: он предположил, что многие ученые не станут утруждать себя запоминанием новых чисел и выберут в качестве комбинаций своих сейфов научные константы; одной из них было просто число пи в обратном порядке.
  
  У Фукса и Фейнмана были смежные комнаты в корпусе для холостяков, общая ванная комната, и иногда они разговаривали до поздней ночи. Фейнман обычно поддразнивал Фукса за его скрытность. Более серьезно он призвал его выйти из своей скорлупы и предложил ему пригласить нескольких девушек, поскольку в Лос-Аламосе было несколько молодых одиноких женщин. Однажды у них состоялся беззаботный разговор о шпионах и о том, кого из них с большей вероятностью подозревают в качестве нацистского шпиона (который был единственным видом, о котором все думали). Фукс сказал, что это будет Фейнман из-за его частых поездок в Альбукерке, в семидесяти милях отсюда, и Фейнман согласился. Эти поездки были для того, чтобы навестить свою жену. Ибо клоунадный, веселый Фейнман жил в тени трагедии: его жена, на которой он женился несколькими месяцами ранее, умирала от туберкулеза в больнице Альбукерке.
  
  Среди американцев сдержанность Фукса бросалась в глаза еще больше, чем в Британии, и это было замечено. Распространялось описание миссис Пайерлс "пенни в кармане". Жены говорили о нем, как всегда говорят об одиноком мужчине. Когда две жены обсуждали его, Элеонора Джетт подвела итог негативному впечатлению, которое он произвел на нее: ‘Этот парень ставит меня в тупик. Я не могу вспомнить, как он выглядит, пока не увижу его в следующий раз.’
  
  А Марджори Шрайбер сказала: ‘У меня от него мурашки по коже. На вечеринках он сидит в углу и никогда не произносит ни слова. Я никогда не слышал, чтобы он смеялся: у него высокий смешок, и от этого у меня мурашки по коже.’
  
  Ее враждебность была необычной. Другая жена описала его как ‘милого, сдержанного маленького парня’. Молчание Фукса казалось печальным, и многие люди испытывали к нему смутную жалость. Оппенгеймер однажды заметил, что, казалось, он несет на своих плечах всю тяжесть мира. В его сознании все еще был этот барьер, а за ним лежал другой отсек, в котором содержалось его обязательство помогать Советскому Союзу и кто знает, что еще помимо этого было в его эмоциональном багаже.
  
  Некоторым барьер казался почти осязаемым. Немцы были убеждены, что за Фуксом, которого они знали, стоял другой человек, и они обсуждали это между собой. Мартин Дойч был сыном известного венского психоаналитика Хелен Дойч, и они часто обсуждали людей в психоаналитических терминах. Эдварду Теллеру он нравился, но он также чувствовал, что за этим что-то скрывается; он нашел его, как он однажды сказал, ‘неразговорчивым почти до патологической степени’.
  
  Тем не менее, во время своего пребывания в Лос-Аламосе Фукс немного расслабился, поскольку его стали уважать за его работу и он погрузился в дух товарищества этого места. Он танцевал на вечеринках. В Бристоле Ловелл заметил, что у него такой вид, словно он никогда не дышал свежим воздухом, но теперь он искал удовольствий на свежем воздухе, как и многие другие. Раньше он ходил с другими в однодневные походы, иногда в горы. Иногда, когда остальные отдыхали, он демонстрировал свою энергию и мастерство, взбираясь на скалу сбоку от тропинки и улыбаясь своему достижению. Когда он поднимался, его эмоциональному самоконтролю соответствовал физический самоконтроль. Он встал на лыжи, чего не делал со времен учебы в Германии.
  
  Возможно, он был худощавым и слабоватым, но он не был слабаком. В Лос-Аламосе семь или восемь месяцев в году ярко светит дневное солнце, хотя воздух разреженный и сухой, так что ночи обычно прохладные. Фукс приобрел здоровый загар на открытом воздухе, и подтянутость была не так заметна.
  
  Он купил подержанный автомобиль, единственный, который можно было иметь во время войны, четырехдверный "Бьюик". У многих людей в Лос-Аламосе не было машин, и его часто просили подвезти людей или выполнить поручения, и он почти всегда соглашался. (Фейнман одолжил его машину, чтобы съездить в Альбукерке, когда его жена умерла там в больнице.) Автомобиль дал ему независимую мобильность; это означало, что он мог ехать куда угодно, если хотел, не полагаясь ни на кого другого или не прося служебный транспорт, и не сообщая никому другому, куда он направляется.
  
  Оппенгеймер, как директор, настаивал на том, чтобы все знали, что происходит, и он проводил еженедельное собрание, или коллоквиум, как это называлось, для всего руководящего персонала. Обычно на нем присутствовало около пятидесяти человек, и оценивался ход работы. Генерал Гровс хотел, чтобы работа была разделена на части, чтобы каждый знал только то, что ему необходимо знать для его работы, в интересах безопасности. Но Оппенгеймер настоял на проведении этих коллоквиумов, прежде всего потому, что работа была настолько новой, что невозможно было предвидеть возможное взаимодействие между различными областями, и новая идея в одной могла неожиданно решить проблему в другой, но также и по моральным соображениям, чтобы каждый знал, какую роль его работа сыграла в этом огромном начинании.
  
  В Лос-Аламосе Фукс впервые узнал о новом виде атомной бомбы. Помимо бомбы с ураном-235, там также разрабатывали другой вид бомбы для деления, изготовленной из плутония. Впервые это было предложено в Британии Эгоном Бретшером, физиком швейцарского происхождения, который работал в оксфордском отделении трубчатых сплавов, а теперь находился здесь, в Лос-Аламосе.
  
  Но это также было предложено в лаборатории Беркли в Калифорнии, и там идея была доведена до конца. Плутоний - это искусственный элемент, получаемый в результате деления атомов урана, и он является делящимся, как уран 235. Итак, в Хэнфорде, штат Вашингтон, был построен ядерный реактор и установка химического разделения для извлечения плутония из урана, подвергшегося делению в реакторе.
  
  Как раз перед прибытием Пайерлза и Фукса было обнаружено, что плутониевую бомбу нельзя заставить работать так же, как ожидалось, что сработает гробница с ураном-235: то есть, очень быстро соединяя две части вместе, чтобы они образовали критическую массу. Атомы плутония делятся спонтанно, и это происходит даже за миллионную долю секунды, в течение которой две части соединяются вместе, и энергия при взрыве скорее рассеивается, чем концентрируется. С этого времени проблема того, как взорвать плутониевую бомбу, занимала в Лос-Аламосе больше времени и размышлений, чем любая другая.
  
  Ответом оказалось изготовление мощных взрывчатых веществ в виде полой сферы, чтобы они взрывались внутрь при ‘имплозии’. Затем плутоний был бы помещен внутрь этой сферы, и он был бы сжат взрывом до критической массы. Это чрезвычайно сложно и включает в себя расчет микросекундных реакций как в мощных взрывчатых веществах, так и при расщеплении плутония. Химик Джордж Кистяковский был привлечен из армейской специализированной программы по взрывчатым веществам, и в конечном итоге он разработал серию так называемых взрывных линз, которые гарантировали, что сила взрыва была точно одинаковой во всех частях сферы.
  
  Эдвард Теллер, блестящий, но индивидуалистичный физик венгерского происхождения, рассчитывал реакции деления плутония. Но его все больше и больше занимала другая возможность, хотя и отдаленная: бомба, которая работала бы за счет ядерного синтеза и была бы даже более мощной, чем атомная бомба. Когда ученые обсуждали это, они назвали это ‘супер’. Это было то, что позже назовут термоядерной бомбой, или водородной бомбой. Оппенгеймер и Бете убеждали его сосредоточиться на текущей задаче - создании атомной бомбы и победе в войне, но они не смогли преодолеть его энтузиазм по поводу идеи термоядерного синтеза. Поэтому Бете позволил ему уйти и поработать над этим, а Пайерлсу и Фуксу поручил продолжить его работу по делению плутония.8
  
  Эта проблема преждевременной детонации, или преддетонации, как ее называли, плутониевого устройства, занимала их. Настолько, что однажды, когда Фукс позвонил в гараж в Санта-Фе, чтобы сказать, что его зажигание было неправильным, он сказал гаражу, что оно ‘предварительно взорвалось’. Пайерлс, который в это время находился в его кабинете и слышал его окончание разговора, в шутку пожурил его за нарушение правил безопасности.
  
  У Кистяковского была отдельная группа, работавшая над взрывоопасной частью имплозионного устройства, называемая группой X (что означает "взрывчатка"). Они проводили испытания с использованием мощных взрывчатых веществ в месте, расположенном в пяти милях от основной лабораторной зоны. Фукс стал связующим звеном между людьми, работающими над расщеплением атомов плутония, и группой Икс; он приходил туда, где работала группа Икс, примерно два раза в неделю. Он знал больше, чем кто-либо другой, о детальной работе в обеих группах. Он также работал над гидродинамикой процесса имплозии , то есть над поведением плутония при сжатии. Он разработал математический метод расчета, который используется до сих пор.
  
  Он был неутомимым работником. Обычно он был в своем офисе до восьми утра, даже если накануне вечером его не было дома, и часто работал там допоздна. Даже на работе он был склонен к уединению. Большинство людей заходили друг к другу в офисы, чтобы обсудить проблемы. Фукс редко покидал свой собственный офис, хотя он был вполне готов обсуждать дела с людьми, если они заходили к нему.
  
  Бете стал считать его одним из самых ценных людей в своем подразделении. Годы спустя, когда его допрашивали агенты ФБР, Бете сказал им: ‘Все думали о нем как о тихом, трудолюбивом человеке, который сделает практически все, что в его силах, чтобы помочь нашему проекту’. И добавил: ‘Если он и был шпионом, то сыграл свою роль безупречно’.
  
  Фукс также произвел впечатление на Оппенгеймера, выяснив, что все они подходят к конкретной проблеме под неправильным углом зрения, и продемонстрировав это. Через некоторое время его пригласили присутствовать на заседаниях Координационного совета, хотя это было для руководителей подразделений и групп, а Фукс не был ни тем, ни другим.
  
  Семейные узы очень много значили для Фукса; он хотел навестить свою сестру Кристель на Рождество, но было слишком много работы, и он не мог уехать. Тем не менее, ему удалось съездить с коротким визитом в феврале. Он также хотел снова увидеть Голда, чтобы поделиться с ним всей новой захватывающей информацией, которая у него была о разработке бомбы. Поскольку ему было трудно сбежать, он думал, что заставит Голда приехать на Запад, чтобы встретиться с ним. Помня об этом, он взял с собой карту улиц Санта-Фе, выпущенную Городской торговой палатой.
  
  Когда он добрался до дома своей сестры, она сказала ему, что его друг Рэймонд звонил ей прошлой осенью, и она передала ему сообщение, которое он оставил. Он позвонил по указанному ему номеру и таким образом связался с Яковлевым.
  
  Яковлев немедленно отправился в Филадельфию и попросил Голда съездить к Фуксу в Кембридж. Он передал Голду конверт с 1500 долларами, которые, по его словам, он должен был предложить Фуксу, но посоветовал ему не давить на него, если он не хочет их принимать.
  
  Голд отправился в Кембридж и прямиком направился в дом Хайнеманов. Его встретила Кристель, а затем Фукс. Кристель извинилась и пошла забрать детей из детского сада, а Фукс отвел Голда в спальню для гостей.
  
  Во время двадцатиминутной беседы Фукс кратко рассказал Голду о Лос-Аламосе и работе, которая там ведется. Он также предложил встретиться в Санта-Фе как-нибудь позже, когда Голд сможет освободиться от своей работы. Голд назвал дату в июне. Затем Фукс дал ему карту Санта-Фе и показал Аламеда-стрит, обсаженную деревьями улицу со скамейками вдоль берега реки, и сказал, что заедет за ним туда на своей машине. Но ему не нужно было ждать до тех пор, чтобы передать ценную информацию русским. Он предложил им встретиться через день или два за рекой в Бостоне, и он передал бы ему кое-какие бумаги.
  
  Голд сказал, что у него есть для него запоздалый рождественский подарок - тонкий бумажник, похожий на бумажник для вечернего платья, который Фукс с благодарностью принял. Затем Голд показал ему конверт с 1500 долларами и сказал, что он может забрать их себе, за свои услуги. Фукс был озадачен, и Голду пришлось повторить это, прежде чем он понял. Фукс резко отклонил предложение, и Голд вернул конверт Яковлеву нераспечатанным.
  
  После того, как Голд ушел, Фукс сел и написал от руки все, что он знал о проекте создания атомной бомбы, на восьми страницах, и передал это Голду на их встрече в Бостоне. Будучи участником еженедельного коллоквиума, он знал о работе каждой секции в Лос-Аламосе.
  
  Годы спустя, в британской тюрьме, Фукс перечислил информацию на этих страницах. По его воспоминаниям, это было, по его собственным словам:
  
  
  Засекреченные данные, касающиеся всей проблемы создания атомной бомбы из расщепляющегося материала в том виде, в каком я тогда знал эту проблему.
  
  Информация о принципе метода подрыва атомной бомбы.
  
  Возможность создания плутониевой бомбы.
  
  Высокая скорость самопроизвольного деления плутония. (Именно это приводит к тому, что деление происходит быстрее, чем в U-235.) Многое из того, что было тогда известно об имплозии.
  
  Тот факт, что бризантные взрывчатые вещества как тип сжатия рассматривались, но не были окончательно определены.
  
  Размер относительно внешних размеров бризантного компонента.
  
  Принцип системы линз, который в то время еще не был окончательно принят.
  
  Трудности многоточечного подрыва, поскольку это была конкретная проблема, над которой я тогда работал.
  
  Сравнительная критическая масса плутония по сравнению с ураном 235.
  
  Приблизительное количество плутония, необходимое для такой бомбы.
  
  Некоторая информация о типе сердечника.
  
  Текущие идеи относительно необходимости инициатора.
  
  
  Должно быть, все это помогло советским ученым. Они уже выяснили, что новый элемент с атомным номером 94, который американцы называли плутонием, будет расщепляющимся и что это возможный материал для атомной бомбы (первая советская атомная бомба была изготовлена из плутония). Вероятно, на этом этапе они не знали ни о сложности его детонации, ни об имплозионном решении этой проблемы, ни об имплозионной линзе, ни о количестве материалов, которые составили бы критическую массу. Их особенно заинтересовала идея имплозионной линзы, и они отправили обратно через разведывательную службу запрос о дополнительной информации по этому поводу.
  
  
  * * *
  
  
  Фукс сел на поезд обратно в Нью-Мексико и присоединился к своим друзьям в Лос-Аламосе. Он удовлетворил свою совесть тем, что сделал, но, возможно, где-то в его подсознании существовал конфликт. Потому что, как только он вернулся, он заболел своим старым сухим кашлем. Несколько дней он оставался в постели в своей комнате, слегка покашливая, но не проявляя никаких других признаков болезни, и выглядя несчастным. Миссис Пайерлс принесла ему горячий суп. Через несколько дней он встал и снова погрузился в работу.
  
  Голос совести, который сказал Фуксу, что он должен поступить так, как поступил, не был теплым, сострадательным голосом. Это было не то, что могло бы нести в себе назойливое напоминание о пожилом человеке, которым пренебрегли, или об обманутом друге, или о ком-то, кто страдает от несчастья, которое можно исправить. Это был суровый голос долга, требовавший, чтобы он был хорошим коммунистом и действовал так, как диктует политическая логика, ради лучшего мира. Теплота, привязанность и человеческое сочувствие были где-то в другом месте в его сознании. Им не позволили встать у нас на пути.
  
  По собственной оценке самого Фукса, его предательства ограничивались политической сферой, а за ее пределами он всегда был искренним и честным. Но, возможно, было предательство и в личной сфере. Возможно, Фукс в какой-то части своего сознания наслаждался чувством превосходства оттого, что он знал то, чего не знали его друзья, что он делал что-то с вещами, о которых они только говорили.
  
  Фукс часто бывал в Лос-Аламосе. Люди приглашали его на свои вечеринки и приглашали с собой на прогулки. Его сдержанность не была оскорбительной, и он был хорошо воспитан, хорошо танцевал и умел слушать. Несколько жен взяли его к себе, заботясь о нуждах этого худого, застенчивого, очевидно одинокого мужчины. Женщины обычно более готовы, чем мужчины, взять на себя труд связаться с кем-то, кто держится особняком. Сюзанна Дойч обычно угощала его своим домашним печеньем.
  
  Одна жена, которая несколько раз принимала его у себя дома, однажды усадила его у себя на кухне и устроила лобовую атаку на его сдержанность. ‘Клаус, - сказала она, - здесь, в Америке, когда мы с кем-то дружим, мы рассказываем им о себе, о своей семье, о том, откуда мы родом, и так далее. Мы друзья, но я почти ничего о тебе не знаю. Так расскажи мне что-нибудь о себе. Кем была твоя семья? Какими они были?’ Фукс немного рассказал ей о своем отце и о своей сестре, которая покончила с собой, и о своем брате в Швейцарии. Он не упомянул свою мать и не сказал, что у него есть еще одна сестра, живущая в Америке.
  
  Однажды Эллен Вайскопф и жена другого ученого решили вечером пойти в кино в Санта-Фе, посмотреть триллер Альфреда Хичкока. ‘Давайте попросим Клауса Фукса пойти с нами", - сказала она. ‘Будет кому потискать, если станет слишком страшно’. Фукс присоединился к ним в этом случае и в паре других походов в кино, когда их мужья были заняты, но никто ни к кому не приставал. В отличие, по крайней мере, от одного другого ученого-холостяка, он никогда не приставал к чьей-либо жене.
  
  Молодая женщина, которая преподавала в школе в Лос-Аламосе, Эвелин Клайн, и ее друг попросили его пойти с ними посмотреть индийские танцы неподалеку. Он снова пригласил ее на свидание, и она подумала об этом достаточно, чтобы отправить ему рождественскую открытку после его ухода и письмо, когда он не ответил на нее, но он и на письмо не ответил.
  
  Несколько мужчин, которые были в Лос-Аламосе и которых спросили о Фуксе, так или иначе ответили: ‘На самом деле, моя жена видела Фукса больше, чем я. Она, вероятно, знает его лучше, чем я’. И все же никому из них не приходило в голову, что в этом может быть или даже может показаться, что в этом есть что-то неприличное. Как будто его личность была настолько пресной и тихой, что это кастрировало его в глазах окружающих, и предполагалось, что он не участвует в сексуальных действиях.
  
  Он любил детей, и они обычно тянулись к нему и к его тихим, добрым, нетребовательным манерам. Он разговаривал с ними на вечеринках, а иногда брал обоих детей Пайерлса на целый день в поход.
  
  Он стал любимым членом сообщества Лос-Аламоса, которого считали вполне порядочным человеком, возможно, с несчастливым прошлым, которое он скрывал. ‘Он такой приятный человек. Как жаль, что он такой сдержанный", - сказала Мэри Арго, и это было типичное мнение.
  
  Он начал много пить на вечеринках, причем демонстративно. Он мог выпивать большую часть бутылки виски или джина за вечер. Казалось, он гордился своим самообладанием, каким был, когда взбирался на скалы; только он знал, насколько он контролировал себя. Выпивка помогла ему забыть, что он делал за спинами этих своих друзей. Он объяснил это много лет спустя в письме, которое написал из тюрьмы:
  
  
  ‘Я был удивлен, когда обнаружил, что могу напиваться без каких-либо опасений. В то время я думал, что даже тогда смогу контролировать себя, но я не думаю, что это объяснение правильное. Я думаю, правда в том, что под воздействием алкоголя контроль исчез, но не только контроль, но и потребность в нем, весь другой отдел моего разума.’
  
  
  Очевидно, когда он выпивал, он больше не был шпионом, больше не выдавал секреты, которые хранили другие, но был верным и честным членом научного сообщества Лос-Аламоса и участником усилий, в которых они все были заняты вместе, это и ничего более.
  
  Британское правительство открыло лабораторию для проведения работ по расщеплению атома в Монреале совместно с правительством Канады. Это должно было происходить отдельно от американо-британских усилий, и британские ученые, работающие в Америке, остались там.
  
  К началу 1945 года не было никаких сомнений в том, что бомба с расщеплением урана-235 сработает, но все еще оставались неопределенности относительно плутониевой бомбы и техники имплозии. Было решено, что должен быть произведен пробный взрыв, прежде чем его можно будет использовать в военных целях. Шла подготовка к испытанию, которое должно было состояться в тайне в пустыне в месте под названием Аламогордо, в девяноста милях от Лос-Аламоса. (Поскольку некоторые люди увидели бы вспышку на горизонте даже из Лас-Вегаса, была подготовлена статья для прикрытия, в которой говорилось, что склад армейских боеприпасов был взорван в результате несчастного случая.) Большая часть работы теперь выходила из теоретической стадии. Уран-235 и плутоний прибывали в Лос-Аламос из Ок-Риджа и Хэнфорда, и химики и металлурги могли экспериментировать с ним. Фукс присоединился к команде, готовившейся к испытаниям в Аламогордо под кодовым названием Trinity. Как всегда разносторонний, ему было поручено рассчитать последствия взрыва.
  
  К этому времени войска союзников наводнили Германию, и война в Европе кроваво приближалась к своему завершению. Первоначальный импульс, который двигал многими из них — страх, что Германия первой создаст атомную бомбу, — исчезал. И все же темп работ в Лос-Аламосе не замедлился, и ощущение срочности не уменьшилось. Во-первых, теперь на войне на Тихом океане каждый день умирали люди, и целью было сократить эту войну. Но также их увлекла сама динамика проекта, волнение нарастало по мере приближения завершения, и им не пришло в голову задавать вопросы стоит ли им продолжать. (Было одно исключение. Йозеф Ротблат, польский физик, который выполнил важную работу по трубчатым сплавам в Ливерпульском университете и приехал вместе с британскими учеными, решил, когда стало ясно, что у немцев не будет атомной бомбы, что он больше не хочет помогать создавать столь разрушительное оружие, и он сказал Чедвику, как главе британской миссии, что хочет уйти в отставку. Чедвик сказал, что может, но он попросил его ни с кем больше не обсуждать свои взгляды, поэтому он тихо ушел. Он занялся радиационной медициной и с тех пор проводит кампанию за сокращение ядерных вооружений.)
  
  Однажды у Вайскопфов, когда люди говорили о международных делах, Пайерлс сделал замечание, критикующее то, что делает Россия, и Фукс сказал: ‘У этого есть и другая сторона’. Это замечание запомнилось, потому что оно было таким редким. Фукс никогда не участвовал в дискуссиях о мировых делах. Это не было особенно замечено, потому что он часто молчал, когда говорили все остальные.
  
  Несколько человек отметили тот факт, что один из главных союзников Америки в войне, Великобритания, принимал участие в проекте, но другой, Советский Союз, был исключен. Некоторые говорили, что атомной бомбой следует поделиться с русскими, и не делиться ею было бы нелояльностью по отношению к союзнику. Нильс Бор, отец-основатель атомной физики (Отто Фриш работал в институте Бора в Копенгагене, когда ему пришла в голову идея ядерного деления), теперь прибыл в Лос-Аламос, и физики его почитали. Он хотел привлечь Советский Союз к проекту создания атомной бомбы. Он беспокоился, что сохранение секрета от русских посеет подозрения, и он предвидел кошмар соперничества между бывшими союзниками в создании атомных бомб. Из-за своей привычки бродить повсюду и вовлекать любого в бессвязную беседу о том, что было у него на уме, он рассказывал другим в Лос-Аламосе о своих взглядах, как позже рассказал Рузвельту, а затем Черчиллю, без особого эффекта.
  
  Идея поделиться атомной бомбой с Советским Союзом была не такой уж диковинной. Ряд высокопоставленных лиц полагали, что сохранение проекта в тайне от России наверняка вызовет подозрения и посеет семена будущего конфликта. После того, как Бор высказал эту точку зрения в Вашингтоне, судья Верховного суда Феликс Франкфуртер призвал Рузвельта привлечь русских к проекту создания бомбы, и британский посол в Вашингтоне и бывший министр иностранных дел лорд Галифакс согласился с ним. Даже послевоенный министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин, отважный воин холодной войны, на каком-то этапе после того, как была сброшена бомба, считал, что Америка и Великобритания должны предоставить России информацию об этом, и некоторые в американской администрации согласились с ним. В конце концов, было сказано, что Россия в любом случае была обречена создать бомбу, и сохранение ее секретов от нее, при всей подозрительности и враждебности, которые это породило бы, сэкономило бы всего несколько лет.
  
  В то время как все в Лос-Аламосе работали над подготовкой к секретным испытаниям, Фукс самостоятельно готовился к своей следующей встрече с Голдом, работая в одиночестве в своей комнате. Он собирался оказать советским ученым всю возможную помощь. Он написал полный отчет о конструкции обеих бомб. Делать это в Лос-Аламосе было намного проще, чем записывать детали по памяти в доме его сестры в Кембридже, поскольку у него были документы, на которые можно было ссылаться, и он мог привести точные цифры. Кроме того, разработка бомбы была почти завершена, и многое из того, что раньше было лишь предположением, теперь стало несомненным. Он сообщил, что бомба будет иметь твердое плутониевое ядро, а также небольшой инициатор из полония в качестве источника нейтронов. Он рассказал все подробности о саботаже, оболочке, которая удерживала бомбу вместе в течение нескольких микросекунд, пока не началась цепная реакция, и даже названия двух взрывчатых веществ, которые должны были быть использованы при взрыве, хотя он признал, что эти названия ничего для него не значат. Он объяснил метод расчета эффективности бомбы, разработанный Бете и Фейнманом, а также цифру эффективности, к которой они пришли . Наконец, в качестве дополнения к объяснениям, он нарисовал схему бомбы, указав наиболее важные размеры.
  
  Гарри Голду было трудно отпроситься с работы, чтобы совершить поездку на запад в июне, но он договорился об этом как о части своих летних каникул. Он доехал поездом до Альбукерке и сел на автобус до Санта-Фе. Его встреча с Фуксом была назначена на четыре часа, но он приехал в город рано и провел час, осматривая исторический музей. Там он достал карту улиц, такую же, как та, которую Фукс дал ему в Кембридже еще в феврале, нашел улицу Аламеда и прошел по ней под деревьями до моста Кастильо-стрит, который был местом встречи. Фукс подъехал ровно в четыре часа, и Голд сел в машину. Фукс переехал реку и припарковался в тупике, и они некоторое время разговаривали в машине.
  
  Фукс сказал ему, что у него есть для него кое-какие документы, но он также сообщил ему кое-что, чего не было в документах. Он сказал, что атомная бомба скоро будет испытана в пустыне, и что ее мощность будет эквивалентна 10 000 тоннам тротила. Он сказал, что сейчас все работают не покладая рук в Лос-Аламосе. Позже Голд сделал заметки об этом и передал информацию дальше.
  
  У Голда был вопрос к Фуксу, просьба советских ученых о подробностях имплозионной линзы. Фукс отмахнулся от вопроса и сказал, что ответ на него содержится в документах, которые он ему дает. Он редко отвечал на вопросы, которые ему задавали таким образом. Они договорились о другой встрече. Фукс предложил провести ее в августе. Голд сказал, что не сможет уехать в августе, поэтому они договорились на 19 сентября, в шесть вечера, в другом месте. Как всегда, Фукс в последний момент передал ему конверт со своим отчетом и уехал.
  
  Голд вернулся на автобусе в Альбукерке и провел там субботнюю ночь. Утром в воскресенье, согласно признанию, которое он сделал пять лет спустя, он выполнил свое следующее задание для Яковлева. Он подошел к многоквартирному дому и позвонил в дверь квартиры, которую снимал сержант Дэвид Грингласс, член отряда армейских инженеров, расквартированного в Лос-Аламосе для оказания технической помощи в научной работе. Жена Грингласса Рут жила в квартире, и он оставался там по выходным.
  
  Грингласс подошел к двери, и Голд сказал: ‘Я пришел от Юлиуса’. Затем он протянул ему часть картонной крышки от переработанной упаковки десерта. Грингласс вышел в другую комнату и вернулся с другой частью верхней части упаковки. Они идеально подходили друг другу. Грингласс попросил Голда зайти во второй половине дня, когда у него будет готов кое-какой материал для него. Когда Голд вернулся, Грингласс передал ему конверт, в котором содержалась вся информация, которую он смог раздобыть о работах, проводимых в Лос-Аламосе, а также эскиз имплозионной линзы. Он обрабатывал детали линзы в слесарной мастерской. В отличие от схемы бомбы, сделанной Фуксом, этот набросок был грубым и не содержал цифр и четкого описания работы линзы. В обмен Голд передал Гринглассу конверт с 500 долларами.
  
  Рассказ Голда о той встрече в Альбукерке, соответствие крышек ящиков и фраза ‘Я родом от Джулиуса’ должны были повторяться, обсуждаться и проверяться на подлинность по всему миру. ‘Джулиус’ был шурин Грин-гласс, Джулиус Розенберг, который был женат на сестре Рут Этель. Он владел небольшой механической мастерской в Нью-Йорке и принадлежал к нескольким прокоммунистическим организациям. Когда Джулиуса и Этель Розенберг судили за шпионаж, рассказ Голда об этой встрече был подтвержден Гринглассом. Это было ядром версии обвинения и утверждения о том, что Розенберги были в центре заговора с целью передачи секретов атомной бомбы России.
  
  Вскоре после встречи с Голдом в Санта-Фе у Фукса случился очередной приступ сухого кашля. Он снова несколько дней пролежал в постели с несчастным видом, и снова миссис Пайерлс принесла ему суп.
  
  Испытание Trinity состоялось 17 июля, незадолго до рассвета. Фукс наблюдал за испытанием с группой ученых, находившихся в двадцати милях от него, все они наблюдали через темные очки. Все, кто видел это, готовились к этому годами, но все они были поражены, когда это произошло. Яркий свет, ярче полуденного солнца, который осветил весь ландшафт там, где раньше была темнота, гигантский столб дыма и пыли, вздымающийся вверх и превращающийся в ставшее уже знакомым грибовидное облако, которое, казалось, затмило равнину и горы вокруг, свидетельство почти невероятной мощности взрыва, - все это оказало воздействие на их эмоции, к которому их не подготовила интеллектуальная концепция атомной бомбы.
  
  Что-то новое прибыло на эту планету, и они создали это. Многие из них были поражены с новой силой своей собственной ответственностью за это. Фукс также был впечатлен тестом, как он позже сказал Голду, и, должно быть, испытывал двойное чувство ответственности. Он тоже помог создать этот новый вид оружия, но он также помогал передать его другой нации.
  
  Известие об успешном испытании "Тринити" было направлено президенту Трумэну в берлинский пригород Потсдам, где он начинал конференцию с британским и советским лидерами о послевоенных планах Германии и о завершении войны против Японии.
  
  Трумэн записал в своих мемуарах то, что он сказал Сталину, и реакцию Сталина, и этот отрывок часто цитировался. Трумэн обратился к Сталину после официального заседания конференции, через неделю после получения новостей об испытании "Тринити", и, по его словам, "случайно упомянул ему, что у нас есть новое оружие необычной разрушительной силы’. Сталин сказал, что он рад это слышать и надеется, что Америка хорошо использует бомбу против Японии. Трумэн полагал, что Сталин понятия не имел, о чем он говорит, или о важности нового оружия, и у Черчилля, который слышал этот обмен репликами, также сложилось такое впечатление.9 Они не знали о секретной информации, которую получала советская разведка и которая, очевидно, была передана самому Сталину.
  
  Но есть и другой рассказ о реакции Сталина на замечание Трумэна, который менее известен. Он приводится в мемуарах российского участника Потсдамской конференции маршала Георгия Жукова. Он присутствовал, когда Сталин передавал министру иностранных дел Вячеславу Молотову то, что сказал Трумэн, и он вспоминал:
  
  
  ‘Они повышают цену, ’ сказал Молотов.
  
  Сталин рассмеялся. ‘Пусть они. Сегодня мы поговорим с Курчатовым об ускорении нашей работы", - сказал он.
  
  Я понял, что они говорили о создании атомной бомбы.10
  
  
  В Лос-Аламосе, теперь, когда бомба стала реальностью и ее разрушительная сила произвела сильное впечатление на ее создателей, ученые с новой остротой начали обсуждать, что с ней следует делать.
  
  Некоторые говорили, что им следует последовать примеру своих коллег из чикагской лаборатории и составить петицию, призывающую продемонстрировать бомбу японцам, а не сбрасывать ее на населенное место без предупреждения. Это было предложено Оппенгеймеру, который отверг эту идею. Фукс не принимал участия в этих дискуссиях. В любом случае, события развивались быстрее, чем предполагали ученые из Лос-Аламоса. Даже в то время, когда шел обратный отсчет для испытания плутониевой бомбы в Тринити, компоненты первой бомбы с ураном-235 были в пути на поезде в Сан-Франциско; там их погрузили на борт крейсера USS Indianapolis и доставили на остров Тиниан в центральной части Тихого океана. Бомбардировщики B-29 специально созданной группы бомбардировщиков ВВС тренировались для выполнения задания на Тиниане. 6 августа, через три недели и один день после испытания "Тринити", впервые была взорвана бомба с ураном-235, которая взорвала, сожгла и облучила город Хиросиму и большинство его жителей. Три дня спустя на Нагасаки была сброшена плутониевая бомба.
  
  Факт создания нового оружия и его применения были объявлены в Вашингтоне вместе с краткой историей всего проекта. Жители Санта-Фе узнали, наконец, что происходило в том таинственном месте на горной горе. Новость была встречена радостными возгласами в Лос-Аламосе и несколькими праздничными вечеринками. Раздался стук крышек от мусорных баков, и на одном из немощеных проспектов Лос-Аламоса змеилась очередь за конга. Несколько человек отправились в Санта-Фе, чтобы устроить вечеринку в тамошнем ресторане. На нескольких вечеринках веселье через некоторое время перешло в трезвую дискуссию.
  
  Празднование такого события может показаться бессердечным с точки зрения мира мирного времени и, более того, мира, который все еще живет в тени ядерной бомбы, но в то время и в том месте это было естественно. Во время войны внимание сосредоточено на краткосрочной цели победы и редко на исторической перспективе. Война продолжалась годами, и списки погибших американцев росли. Вторжение в Японию было следующим шагом, и это повлекло бы за собой ужасные потери. Японию бомбили каждый день, и ее главные города были сожжены дотла. Теперь этот единственный воздушный налет выглядел так, словно положил конец войне, и это был результат многолетней напряженной работы, которую эти люди посвятили выполнению задачи. Это был их триумф.
  
  С окончанием войны ученые из Лос-Аламоса, как и миллионы других людей, начали задумываться о возвращении к своей карьере в мирное время. Большинству из семнадцати британских ученых вскоре предстояло уехать, поэтому британская миссия решила, что они устроят прощальную вечеринку для своих американских хозяев. Они тщательно все спланировали: жены должны были приготовить суп и индейку на 150 человек на своих отдельных кухнях, а затем доставить их в Fuller's Lodge, как только общий обед закончится и столовая освободится. На десерт они готовили трайфл, неизвестное американцам блюдо, перемешивая его в чанах.
  
  Кульминацией вечера должна была стать развлекательная программа: британская пантомима "Малыши в лесу", в которой ученые выступали в роли малышей, а офицер службы безопасности - в роли злой ведьмы. Среди прочих удовольствий должно было быть выступление Отто Фриша в роли индийской девушки. Фукса не убедили сыграть роль в пантомиме, но он вызвался съездить в Санта-Фе, чтобы купить выпивку для вечеринки. Он ушел всего за несколько дней до того, как это должно было состояться, во вторник, 19 сентября.
  
  На этот раз он не готовил документы для своих советских получателей заранее. Возможно, он был более осторожен и не хотел рисковать, чтобы кто-нибудь нашел на него компрометирующие документы. Он поехал по извилистой, пустой дороге в Санта-Фе, мимо кустарников и панорам горных массивов и каньонов, затем съехал на обочину и написал свой отчет для русских, сидя в своей машине.
  
  Он рассчитал нынешние темпы производства урана-235 и плутония на производственных предприятиях в Оук-Ридже и Хэнфорде и привел эти цифры — 100 килограммов в месяц и двадцать килограммов в месяц соответственно. Это дало бы представление о том, сколько атомных бомб может произвести Америка. Поскольку Германия и Япония больше не были врагами, казалось уместным сообщить об этом русским. Он записал еще несколько деталей конструкции двух атомных бомб. Он сказал, что рассматривается предложение о ‘смешанной’ бомбе с использованием урана 235 и плутония.
  
  Голд вылетел в Альбукерке через Чикаго и прибыл в пункт встречи на Бишопс Лодж Роуд, на окраине Санта-Фе, в шесть часов. Тем временем Фукс купил выпивку и, извинившись, опоздал на двадцать минут. Голд сел в машину, отставив бутылки в сторону, и они поехали в холмы недалеко от Санта-Фе. Когда наступила темнота и они посмотрели вниз на мерцающие огни, появляющиеся среди глинобитных зданий песочного цвета, Фукс поговорил с Голдом более подробно, чем когда-либо раньше.
  
  Теперь Голд и все остальные знали об атомных бомбах. Фукс сказал Голду, что он потрясен случившимся и расстроен разрушениями, которые вызвали бомбы. Он сказал, что в Лос-Аламосе больше не было полного обмена информацией между американцами и британцами. Он сказал ему, что его начинает беспокоить, что британские власти могут найти его отца и доставить его в Англию. Он беспокоился о здоровье своего отца, но он также беспокоился о том, что его отец мог непреднамеренно выдать свое коммунистическое прошлое.
  
  Он также сказал, что рассчитывает вернуться в Англию либо в конце года, либо в начале следующего. Он сказал, что его сестра Кристель будет знать, когда он вернется, и Голд может узнать у нее. На этот раз он сам разработал способ связаться с агентом советской разведки в Англии и дал Голду соответствующие инструкции. Местом встречи должна была стать станция лондонского метро "Морнингтон Кресчент". Его контактное лицо должно ждать его там в первое воскресенье каждого месяца, в восемь часов вечера. Он должен нести связку книг; сам Фукс должен нести экземпляр Журнал Life.
  
  В конце концов, Фукс отдал Голду конверт с его отчетом и высадил его недалеко от центра города, где он мог сесть на автобус. Затем он поехал обратно в Лос-Аламос с вином и крепкими напитками для вечеринки, чтобы обнаружить, что его друзья беспокоятся о нем, потому что его так долго не было. Они с Гарри Голдом больше никогда не встречались. Он все еще не знал имени Голда.
  
  
  * * *
  
  
  Фейнман предложил Фуксу, что вместо возвращения в Англию, где условия жизни были тяжелыми после войны, он мог бы попытаться получить академическую должность в Америке. Он думал, что у него не должно возникнуть трудностей после его работы в Лос-Аламосе. Но Фукс отверг эту идею. ‘Британия была добра ко мне. Я чувствую, что обязан работать там ради Британии", - сказал он ему.
  
  Поскольку он выдал британские секреты и планировал продолжать это делать, в его ответе можно было бы усмотреть двуличие, но более вероятно, что он был искренен и что любая ирония была бессознательной. Он действительно ценил то, как его приняли в Британии, и начинал чувствовать, что принадлежит к британскому народу. Его деятельность в Советском Союзе была заперта в другом отделе его сознания, где чувству благодарности не было места. Конечно, он, похоже, не думал о том, чтобы сделать то, что ему поручила Коммунистическая партия, когда он пересек границу Германии с Францией в 1933 году и вернулся в постнацистскую Германию, чтобы внести свой вклад в восстановление страны, даже в коммунистическую Германию, которая создавалась в советской зоне оккупации.
  
  Британская вечеринка для американцев прошла с большим успехом. После этого большинство британцев вернулись домой, но Фукса пригласили остаться еще на несколько месяцев, и он согласился. Джиния Пайерлс и Мики Теллер решили, что перед отъездом Пайерлсов они все вместе с Фуксом проведут двухнедельный отпуск в Мехико. Фукс с готовностью согласился и предложил свою машину для поездки, но Теллер отказался, сказав, что у него слишком много работы. Мики сказала, что все равно приедет. Фукс должен был посетить монреальскую лабораторию, поэтому они решили начать свой отпуск, когда он вернется. Они договорились встретить его в аэропорту Альбукерке и оттуда начать путешествие.
  
  Он направлялся в Монреаль, чтобы встретиться с двумя британскими государственными служащими, которые отправились в Канаду с миссией по вербовке. Месяцем ранее премьер-министр Клемент Эттли объявил в парламенте, что у Великобритании будет собственная программа по атомной энергии, и сказал: "Будет создано исследовательское и экспериментальное учреждение, охватывающее все аспекты атомной энергии’. Двое государственных служащих набирали людей для этого учреждения среди британских ученых в Америке и Канаде. Его директором был выбран профессор Джон Кокрофт (вскоре ставший сэром Джоном), глава Монреальской лаборатории.
  
  По совету Чедвика и Кокрофта государственные служащие предложили Фуксу руководящую должность. Он был чрезмерно осторожен, принимая приглашение, и написал: ‘Прежде чем соглашаться на какое-либо постоянное назначение, я хотел бы быть уверенным, что это не помешает мне покинуть заведение через несколько лет, если я захочу этого’. Но назначение было подтверждено.
  
  Отпуск в Мексике был счастливым. Все были в хорошем расположении духа. По дороге туда у машины сломалась передняя часть, и им пришлось провести два дня в маленьком городке Марфа, штат Техас. Фукс написал коллеге: ‘Мы два дня сидим в этом техасском мегаполисе с населением 3000 человек, пока автомобиль разбирают до костей и возрождают к новому расцвету жизни — я надеюсь’.
  
  После этой задержки они решили, что будут ехать всю ночь, чтобы наверстать упущенное. Двое мужчин по очереди сели за руль, а женщины по очереди остались, чтобы поговорить с водителем, чтобы убедиться, что он не заснул за рулем.
  
  В Мехико они занимались всеми ожидаемыми туристическими делами. Фукс был благодарным экскурсантом и, казалось, наслаждался всем этим. Они плавали на украшенных цветами лодках среди плавучих садов Сочимилько, они восхищались базиликой Гваделупы и благочестием мексиканцев, совершавших туда паломничество, они подкупили полицейского, который остановил их за нарушение правил дорожного движения. Они поссорились из-за боя быков. Пайерлы хотели пойти на один из них, Фукс сказал, что это жестоко по отношению к быку и лошадям, и он не пошел бы, и Мики Теллер поддержала его. Итак, Пайерлы отправились на бой быков, а двое других остались.
  
  Фукс отправил игрушку из Мексики своему шестилетнему племяннику в Кембридже Стивену Хайнеману. Он купил серебряное украшение для Сюзанны Дойч, которая угостила его своим домашним печеньем, а когда вернулся в Лос-Аламос, преподнес его ей вместе с небольшим вежливым стихотворением, в котором назвал ее "портительницей мужчин". Это был прощальный подарок перед отъездом Мартина и Сюзанны Дойч; он должен был занять должность в Массачусетском технологическом институте. Фукс также купил браслет племени навахо с крупным бирюзовым камнем для Джении Пайерлс и подарил его ей перед отъездом Пайерлс в Англию.
  
  Тем, кто остался в Лос-Аламосе после войны, предстояло проделать еще большую работу над атомным оружием, над тем, чтобы сделать его более эффективным и производить его более экономично. Затем началась подготовка к первому послевоенному испытанию атомной бомбы, запланированному на конец 1946 года на атолле Бикини. Будучи британцем, Фуксу не было поручено участвовать в них. Однако, когда физик Луи Слотин, проводивший эксперименты для теста, погиб от выброса радиации во время аварии в лаборатории, Фуксу было поручено выяснить, что именно произошло и как. Отголоски этого были позже в его карьере, еще в Британии, когда он работал над радиационной опасностью.
  
  Теперь на горизонте маячил еще один большой шаг в развитии разрушительной силы, такой же грандиозный по своему размаху, как переход от мощных взрывчатых веществ к атомной бомбе. Это была водородная бомба, названная учеными просто ‘супер’, перспектива, которая пленила Эдварда Теллера. Это была бомба, которая высвобождала энергию путем ядерного синтеза и использовала бомбу деления в качестве спускового механизма. Никто за пределами маленького мира атомной физики не знал об этой возможности, и большинство людей не могли себе этого представить, все еще не оправившись от шока от мощи атомной бомбы. Возможно, это не сработает, но это была захватывающая идея, и теперь ее целенаправленно обсуждали в Лос-Аламосе. Теллер выступил с несколькими докладами на эту тему.
  
  Фукс внес предложение о способе запуска термоядерного взрыва с использованием техники имплозии. Оказалось, что это не имеет никакого отношения к тому, как на самом деле была создана водородная бомба, но и немногое другое из того, что было сказано в то время, тоже не имело. Фукс принимал участие во всех обсуждениях, и к тому времени, когда он покинул Лос-Аламос, он знал о "супер" столько же, сколько и все остальные. Но ничьи знания не продвинулись далеко за пределы первоначальной концепции, и никто не знал, как заставить работать водородную бомбу, или даже наверняка, можно ли это сделать.
  
  Тем временем в Оттаве произошло событие, о котором поначалу не сообщалось, которое положило начало цепи других событий, которые должны были затронуть чувства всех ученых, участвовавших в программе создания атомной бомбы, и Фукса в частности. 5 сентября 1945 года, через три недели после окончания войны, двадцатишестилетний шифровальщик советского посольства Игорь Гузенко вышел из своего кабинета, неся папку из 100 документов, которые он украл из сейфа. В них содержались подробности шпионской сети, управляемой из советского посольства. Его намерением было предупредить канадские власти, а затем построить новый дом в Канаде для себя, своей жены и их маленького сына.
  
  Он отнес документы в газету и в офис премьер-министра, но ему отказали в обоих местах. Репортер газеты не поверил этому иностранцу, рассказав странную историю; канцелярия премьер-министра отказалась иметь какие-либо отношения с младшим клерком посольства дружественной державы вне обычных дипломатических каналов. Только когда он укрылся в квартире соседа от преследователей из своего посольства, а сосед вызвал полицию, его история и украденные документы стали достоянием властей.
  
  Большинство из нас выросло в мире, в котором западные державы и Советский Союз являются противниками, в котором шпионаж является обычным оружием в этом состязательном противостоянии, и обе стороны пытаются подкупить граждан другой стороны. Но в 1945 году, сразу после победы, которую Россия и западные державы одержали вместе, такие идеи были далеки от умов общественности и играли очень незначительную роль в мышлении даже западных правительств. Даже когда документы Гузенко были проанализированы и было раскрыто существование шпионской сети , канадское правительство не решалось действовать, опасаясь нанести ущерб перспективам сотрудничества между Советским Союзом и западными державами в послевоенном мире.
  
  Документы показали, что несколько канадцев и один англичанин шпионили в пользу России. Англичанином был Алан Нанн Мэй, холостяк с довольно бесцветной, но достаточно приятной личностью, чрезвычайно способный физик, работавший в монреальской лаборатории проекта атомной бомбы. Его посвящение в шпионаж двумя годами ранее произошло потому, что к тому времени советская разведывательная служба знала, что осуществляется крупная программа по созданию атомной бомбы.
  
  Советская разведка отправила сообщение на их станцию в Оттаве и, предположительно, также на другие станции с инструкциями попытаться получить любую информацию, какую они смогут, об этой программе. Нанн Мэй уже был замечен в качестве потенциального рекрута, еще до того, как он отправился в Канаду, из-за его известных просоветских симпатий. В Канаде к нему обратился советский агент и согласился помочь. Все это было раскрыто в бумагах, которые Гузенко передал властям.
  
  Нанн Мэй смог сообщить русским подробности работы в монреальской лаборатории. Он также украл из лаборатории мельчайшие образцы урана 235 и другого делящегося изотопа, который создается искусственно, урана 233. Они были настолько важны, что полковник из штаба военного атташе é при советском посольстве вылетел с ними в Москву.
  
  Нанн Мэй вернулся в Англию вскоре после окончания войны и занял преподавательскую должность в Королевском колледже Лондонского университета. Для него были организованы контакты с советским агентом в Лондоне. Сотрудники специального отдела полиции Скотленд-Ярда держали его под наблюдением. Дезертирство Гузенко и обнаружение бумаг все еще оставались в секрете. Затем, 15 февраля, премьер-министр Канады Маккензи Кинг объявил, что были раскрыты доказательства шпионской сети, канадская полиция произвела тринадцать арестов, и сотрудники специального отдела вызвали Нанна Мэя. Он признался пять дней спустя.
  
  Обнаружение шпионской сети стало шоком для западной общественности, и арест Нанна Мэя был шоком, в частности, для ученых-атомщиков. На следующий день после объявления об этом несколько человек обсуждали это в Лос-Аламосе, в том числе Фукс, Эгон Бретшер и его жена Ханна, а также Эльза Плачек. Она была женой ученого чешского происхождения Эрнеста Плачека, но до этого была замужем за физиком, работавшим в Монреальской лаборатории. Она была знакома с Нанном Мэем в Монреале, поэтому все остальные спрашивали ее, каким он был.
  
  Ей было трудно приписать ему какие-либо особые качества. Она сказала, что он был очень тихим и на него не обращали особого внимания, а затем она сказала: ‘Он был просто милым, тихим холостяком, очень предупредительным на вечеринках. Точно так же, как Клаус здесь’. Фукс покраснел и почувствовал себя явно неловко. Остальные предположили, что это просто потому, что к нему привлекли внимание.
  
  Одним из людей, допрошенных в связи с разоблачениями Гузенко, был Израэль Гальперин, профессор математики Королевского университета в Виндзоре, Онтарио, и член Коммунистической партии Канады. В его бумагах провели обыск, и было найдено имя Фукса. Это произошло только потому, что Гальперину дала имя Фукса подруга Кристель Хайнеман, когда Фукс находился в лагере для интернированных в Канаде, и он прислал Фуксу несколько журналов, пока тот был в лагере. Эти двое никогда не встречались. Тем не менее, эта информация была передана британским органам безопасности, наряду со многими другими незначительными деталями, вытекающими из расследований, но только в 1949 году. (Гальперин был обвинен в шпионаже, но оправдан.)
  
  Судебный процесс над Нанном Мэем в Великобритании и реакция на него дают некоторое представление о политической атмосфере того времени, а также о влиянии на собственные действия Фукса. Генеральный прокурор сэр Хартли Шоукросс возбудил уголовное дело. Нанн Мэй признал себя виновным в совершении преступления, но его адвокат Джеральд Гардинер, К.К., выступил с резкой речью в защиту смягчения. Он указал, что обвинение касалось передачи информации, "которая была рассчитана или могла быть полезной врагу’. Но, по его словам, когда информация была передана, Советский Союз был ценным союзником; советские войска наступали на Берлин, в то время как британские войска еще не достигли Рейна.
  
  В этот момент сэр Хартли Шоукросс поднялся с междометием. ‘Милорд, я думаю, я должен предельно ясно заявить, что нет никаких предположений о том, что русские являются врагами или потенциальными врагами", - сказал он. ‘Суд уже постановил, что преступление заключается в передаче информации неуполномоченным лицам — это может быть Ваша светлость, это может быть я, это может быть кто угодно’.
  
  Гардинер также сослался на заявление Уинстона Черчилля, сделанное в парламенте в какой-то момент во время войны, о том, что Британия предоставляет России любую техническую информацию, которая может быть полезна в военных действиях. Справедливо или ошибочно, по его словам, Нанн Мэй был возмущен тем, что это обещание не было выполнено.
  
  Нанн Мэй был приговорен к десяти годам тюремного заключения. Многие люди говорили, что приговор был суровым при сложившихся обстоятельствах. В конце концов, он передал информацию русским, а не другой стороне. Ассоциация научных работников попросила сократить срок наказания. Делегация во главе с Гарольдом Ласки, председателем Лейбористской партии и ее главным политическим философом, позвонила в Министерство внутренних дел также с просьбой смягчить наказание.
  
  Имело место другое, меньшее нарушение правил безопасности в пользу союзника, о котором никогда не сообщалось. В Лос-Аламосе Эдвард Теллер, продолжающий работу над ‘супер’, водородной бомбой, присоединился к Эгону Бретшеру, чтобы произвести некоторые расчеты реакций дейтерий —тритий, которые могли бы иметь отношение к этому. Бретшер решил, что, поскольку он был там с британской группой ученых, Британия имеет право получить результаты этой работы, хотя он знал, что Лос-Аламосская лаборатория засекретит их. Фукс собирался вернуться в Англию в начале июня, незадолго до Бретчеров, и он должен был ехать через Вашингтон. Итак, Бретшер дал ему документ со своими расчетами и спросил, не отнесет ли он его Джеймсу Чедвику, который все еще находился в Вашингтоне.
  
  В день, когда он должен был уехать, Ханна Бретшер отправилась за покупками и заметила, что охранники у ворот обыскивают каждую отъезжающую машину. Причина — хотя в то время она этого не понимала — заключалась в том, что из лабораторий пропадало оборудование. Она сообщила об этом своему мужу, и он предложил ей предупредить Фукса, что его могут обыскать, когда он будет уходить. Поэтому она пошла в комнату Фукса в большом доме и рассказала ему. Фукс отбросил свои тревоги. ‘Все в порядке. Я привык носить с собой секретные донесения", - сказал он ей. В следующий момент он казался взволнованным и, словно подыскивая, что сказать, внезапно предложил ей выпить, хотя было начало дня и не самое подходящее время для выпивки.
  
  Фукс выехал за ворота без каких-либо проблем. Его сопровождал А. П. Френч, американский ученый, который оставался в Лос-Аламосе; Фукс продал ему свою машину с условием, что он сможет отвезти ее в аэропорт Альбукерке и сдать там. Он прилетел в Вашингтон и встретился с Чедвиком, а затем отправился в Кембридж для еще одного визита к Хайнеманам. После этого он собирался в Скенектади навестить Ханса Бете; он взял с собой свою сестру, чтобы дать ей отдохнуть от детей, и, поскольку она сказала, что никогда раньше не летала, они отправились самолетом. (Как всегда, он был скрупулезен в представлении своих счетов расходов, в вычете любых дополнительных расходов, связанных с побочными поездками в Кембридж и Скенектади, поскольку они были совершены по личным причинам.) Затем он отправился в Монреальскую лабораторию.
  
  Он собирался вернуться в Англию морем, но пока он был с Хайнеманами в Кембридже, он получил телеграмму от Кокрофта. Обещанное учреждение уже было создано в Харуэлле, и было решено, что Фукс будет главой отдела теоретической физики, одним из семи руководителей отдела. Кокрофт попросил его в своей телеграмме присутствовать на заседании Руководящего комитета 1 июля. Итак, Фукс вылетел обратно из Монреаля на транспортном самолете королевских ВВС 27 июня.
  
  Он присутствовал на заседании Руководящего комитета, но не сразу занял свой пост. Сначала он отправился в Германию, где, помимо встречи с некоторыми немецкими учеными, у него была краткая встреча со своим отцом. Они не виделись с тех пор, как молодой Клаус Фукс уехал из Киля в Берлин той ужасной весной 1933 года.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Фукс занял свой пост в исследовательском учреждении по атомной энергии в Харуэлле 1 августа 1946 года, через семь месяцев после того, как Министерство снабжения официально вступило во владение объектом. Это было на зеленых, продуваемых всеми ветрами холмах Беркшира11, в пятидесяти пяти милях от Лондона и в восемнадцати милях от Оксфорда. Во время войны это был аэродром королевских ВВС, и оттуда взлетали эскадрильи планеров, чтобы принять участие в высадках в День "Д". Он был и остается сегодня длиной в полторы мили и шириной в милю, окружен проволочным забором и усиленно охраняется полицией, хотя большая часть жилой и рекреационной зоны находится за пределами забора. Фукс пришел на государственную службу в звании главного научного сотрудника с зарплатой в 950 фунтов стерлингов в год, что по тем временам было вполне приемлемой зарплатой, особенно для одинокого мужчины.
  
  Годы в Харвелле завершили превращение Фукса из аутсайдера в члена общества, в котором он жил. Он больше не был отчужден от своего окружения. Теперь у него были друзья, а не просто коллеги по работе, родина, а не просто страна убежища, карьера, а не просто работа. Если он и был одинок сейчас, то скорее из-за того, что он делал, чем из-за того, кем он был. Это было одиночество шпиона, а не постороннего. Его роль тайного информатора Советского Союза осталась от его прежней жизни, и к концу пребывания в Харвелле он начал отказываться от нее.
  
  Он был среди старых коллег и друзей. Некоторые из них были там, когда он приехал, другие пришли вскоре после него. Отто Фриш возглавил отдел ядерной физики; будучи увлеченным пианистом, Фриш пытался убедить Фукса поиграть с ним на скрипке, но Фукс возразил, что у него нет практики. Эгон Бретшер также был родом из Лос-Аламоса; он заменит Фриша на посту главы отдела, когда Фриш перейдет в Кембриджский университет. В Харуэлле было семь человек из Лос-Аламоса.
  
  Другой старый знакомый занимал должность главы отдела теоретической физики до прибытия Фукса, а впоследствии был его заместителем. Это был Оскар Бунеман, который вместе с ним находился в лагере для интернированных в Канаде. Он и Бунеман были среди небольшого меньшинства немецких беженцев в лагере, которые не были евреями. Бунеман, который должен был стать хорошим другом Фукса в Харвелле, распространял антинацистские листовки, будучи студентом в Гамбурге в первые годы гитлеровского режима, и в результате провел год в тюрьме; после этого, по настоянию его встревоженные родители отправили его в Манчестерский университет, чтобы продолжить учебу, и он остался в Великобритании. Во время войны он работал над электромагнитным разделением урана в Беркли, Калифорния, филиале проекта по созданию атомной бомбы, а затем в Монреальской лаборатории. Герберт Скиннер также вернулся из Беркли, чтобы возглавить отдел общей физики (существовала некоторая произвольность в разграничении работ разных отделов), а позже стать заместителем Кокрофта. Они с Фуксом немного знали друг друга по Бристольскому университету до войны. Скиннер и его жена Эрна должны были стать ближайшими друзьями Фукса в Harwell.
  
  Многие люди хотели работать в Harwell. Новая область атомной энергетики, казалось, обладала почти неограниченными возможностями. Здешние ученые располагали бы большими ресурсами для исследований, чем любой университет или промышленная лаборатория. Зарплата была по ставкам государственной службы, немного выше, чем академические оклады. Ученых, и особенно тех, кто работал над атомной бомбой, привлекала также перспектива развития атомной энергии на благо человечества; казалось, что это было осуществлением мечты алхимика о превращении неблагородного металла во что-то неисчислимо ценное. Маргарет Гоувинг, официальный историк британской программы по атомной энергии, писала о тех первых днях в Харуэлле:
  
  
  ‘Большинство людей помнят сильное чувство идеализма, которое выражалось не только в вере в интернационализм и международный контроль над атомной энергией, но и в желании сделать что-то, чтобы продемонстрировать мирное использование атомной энергии в качестве противовеса бомбе. Люди верили, что перед ними откроется совершенно новый мир — медицинская революция благодаря использованию радиоактивных изотопов и новый и чистый источник энергии, который положит конец завесе сернистого дыма над городами".12
  
  
  Сам Фукс написал своему отцу незадолго до приезда в Харвелл: ‘Я только надеюсь, что в будущем мы сможем сосредоточиться на использовании этой огромной силы в мирное время’.
  
  Работа в Harwell была захватывающей, потому что все, что там делалось, было новым. Никогда раньше ядерная физика не была прикладной наукой. Конструкция атомного реактора, извлечение из него тепла и энергии, опасности радиации и способы защиты от них, производство и использование радиоактивных материалов — все это были совершенно новые области исследований. Каждый ученый, работавший там, открывал новые горизонты. Некоторые из распространенных сегодня идей кажутся почти смехотворно примитивными: например, людям, работающим в Harwell, выдавали дополнительные порции молока, потому что считалось, что это укрепляет их кости против вредного воздействия радиации.
  
  Харвелл разделял со всей Британией чувство оптимизма, ощущение того, что теперь, когда долгая война закончилась, наступает новый и лучший мир. Британия единственная среди наций вела войну с самого начала и победила, и теперь она, казалось, придерживалась у себя дома политики справедливого распределения для всех. Британский народ в целом был доволен собой. Но в окружающей обстановке было мало радости. В те первые послевоенные годы все еще действовало строгое нормирование одежды и топлива, а также продуктов питания. Улицы были мрачными, потому что уличное освещение было ограничено, а освещение витрин магазинов запрещено, сорняки росли на неухоженных участках разрушенных зданий, в пабах не хватало выпивки, в ресторанах не хватало еды, а в домах обычно было холодно.
  
  В те первые дни в Харуэлле были первопроходческие условия, соответствующие новаторскому духу ученых: грязные дороги, неадекватные жилищные условия и условия труда, а иногда и вопросительный знак по вопросам отопления и водоснабжения. Лаборатории были размещены в ангарах королевских ВВС, как и, позднее, первый исследовательский реактор. Химики иногда использовали бутылки из-под молока в качестве мензурки, и они сливали свой осадок в унитазы, потому что это были единственные работающие стоки.
  
  Когда Фукс прибыл, он некоторое время жил в Риджуэй-хаусе, который раньше был квартирой офицеров королевских ВВС; большинство ученых и их семей сначала жили там, потому что другого жилья для них не было. Как и большинство офицерских помещений того периода, это было спроектировано так, чтобы дать жильцам ощущение высокого социального статуса: фасад здания был увит плющом, а внутри деревянные полы, блестящие от полировки, и блестящие кожаные кресла создавали атмосферу загородного поместья. Риджуэй Хаус и сегодня является частью Харуэлла.
  
  Через некоторое время были возведены ряды сборных домов, уродливых, коробчатых, но пригодных к эксплуатации бунгало, в каждом по три комнаты плюс кухня и ванная, и семьи переезжали в них по мере завершения строительства — в итоге их стало 200. Газоны в Харуэлле были разбиты на ранних стадиях, а клумбы с цветами высажены в стратегически важных местах: розы и хризантемы, георгины и циннии создавали веселые клочки среди уныния. По краю взлетно-посадочной полосы были посажены ряды молодых деревьев в качестве защиты от ветра.
  
  Харвелл находится в пределах легкой досягаемости от Оксфорда и Лондона, но в первые годы у большинства людей не было автомобилей, а автобусное сообщение в этом районе было нечастым и не ходило поздно вечером, поэтому жизнь в Харвелле была довольно изолированной. В этом, как и во многих других отношениях, Харвелл напоминал Лос-Аламос. Там было то же сплоченное сообщество, то же переплетение социальной и профессиональной жизни, та же зависимость от бюрократии в вопросах удовлетворения потребностей, та же сильная приверженность работе и та же захватывающая новизна в ней. Но были и заметные различия для тех, кто приезжал из Лос-Аламоса, особенно когда они смотрели за пределы лабораторий, рассматривали ли пейзаж, сравнивая близкие горизонты и маленькие поля вокруг Харвелла с захватывающими видами и глубокими каньонами вокруг Лос-Аламоса, или смотрели на узкие извилистые улочки, или на скудные рационы 1940-х годов. В те годы жизнь в Британии была более ограниченной, чем в Америке, и молодые англичане, из тех, кто приезжал работать в Harwell, могли тратить меньше денег, чем американцы, меньше ели и носили более облегающую одежду из более плотного материала.
  
  Газоны и цветочные клумбы в Харуэлле были особым вкладом режиссера Джона Кокрофта. Он увлекался садами и нанял ландшафтного садовника, который работал на королевскую семью. Кокрофт был физиком, который вместе с Э. Т. С. Уолтоном впервые искусственно расщепил атом в 1932 году в Кавендишской лаборатории в Кембридже, за что девятнадцать лет спустя они были удостоены Нобелевской премии. В Харвелле Кокрофт жил со своей семьей в доме, который раньше был домом командира базы королевских ВВС, одном из немногих домов на этом месте.
  
  Его любовь к садам сочеталась с английскостью его характера. Он был немногословен, скромен и сдержан, держал свои мысли и чувства при себе. Он пошел бы на многое, чтобы избежать конфликта, как обычный англичанин, для которого ужас, которого следует избегать любой ценой, - это "сцена’. Иногда сотрудники хотели, чтобы он вынес решение по спору, но в награду получали лишь какое-нибудь дельфийское высказывание и уходили разочарованными. В те первые дни Кокрофт был вовлечен сам и принимал решения во всех сферах жизни Харвелла, от научных экспериментов до покупки оборудования, обустройства жилья и даже прачечной. Он внушал лояльность своим сотрудникам и помог создать сильную лояльность группы к Харвеллу как к учреждению, которое там развивалось. Фукс, например, равнялся на него и восхищался им.
  
  Когда Фукс прибыл в Харвелл, он все еще был обеспокоен раскрытием канадской шпионской сети и арестом Нанна Мэя, и он решил на некоторое время залечь на дно и не возобновлять своих контактов с советской разведывательной службой. Для него это было даже к лучшему. После канадских разоблачений британские органы безопасности установили наблюдение за рядом ученых иностранного происхождения, занимающихся секретной работой, включая Фукса. За ним наблюдали в течение первых шести месяцев, пока он находился в Харвелле, но ничего подозрительного замечено не было, и наблюдение было снято.
  
  Вскоре он стал хорошо известен в сообществе Харвелла, расхаживая по стройплощадке, слегка наклонив голову вверх, его волосы теперь отступили с высокого лба, бледнолицый, спокойный, невозмутимый, обычно он либо молчит, либо говорит своим слегка высоким голосом о ядерной физике и ее приложениях. Он по-прежнему производил впечатление человека, интересующегося только своей работой. AERE News, еженедельная газета Харвелла, опубликовала серию статей о личностях Харвелла. Один прочитанный:
  
  
  Фукс
  
  Выглядит
  
  Как аскет
  
  Теоретический.
  
  
  У него была привычка осторожного человека делать паузу, прежде чем ответить на вопрос. Иногда, если вопрос был серьезным, а ответ требовал определенного момента, он говорил: ‘Я подумаю об этом и дам вам ответ завтра’.
  
  Какое-то время он делил офис с Бунеманом и секретаршей - небольшую комнату с тремя письменными столами и классной доской. Как правило, Бунеман вел с кем-нибудь беседу, секретарша печатала, а Фукс работал, обычно куря сигарету и, по-видимому, не обращая внимания на шум вокруг. Позже, когда были построены новые здания, у Теоретического отдела появилось свое собственное здание 33, двухэтажное здание из красного кирпича, и у Фукса там был свой кабинет и собственная секретарша. Он по-прежнему много работал, часто возвращаясь вечером в свой офис.
  
  Другие также узнали о его замечательной памяти, одной из особенностей, которая больше всего впечатляла его младших учеников. Однажды он отправился в другой институт, чтобы прослушать лекцию по теории поля. Две недели спустя пара молодых людей, которые не смогли присутствовать, спросили его, может ли он вспомнить для них что-нибудь из того, что было сказано. Он сел и повторил всю лекцию, расставив все пункты в правильном порядке.
  
  Как глава подразделения, он нес административные обязанности и относился к ним серьезно, усердно заботясь об интересах своего подразделения. Обычно он брал интервью у потенциальных рекрутов в компании с Бунеманом, предоставляя Бунеману вести большую часть разговоров. Он поддерживал своих сотрудников.
  
  Он энергично поддерживал просьбу мужчины о более просторном жилье после того, как у его жены родился ребенок, и приводил доводы в пользу продвижения одного из его сотрудников по службе или повышения зарплаты.
  
  Тем временем Кокрофт аналогичным образом отстаивал интересы Фукса в выражениях, которые кое-что говорят о профессиональных способностях Фукса. Он написал казначеям Харвелла, рекомендуя его для повышения. Фукс, по его словам, занимал ‘ключевое положение во всем мире атомной энергии. Он один из немногих ведущих физиков, не занимающих университетскую кафедру, и он мог бы стать сильным кандидатом на будущие кафедры’. За три с половиной года работы в Harwell Фукса дважды повышали в звании, а его зарплата выросла до 1800 фунтов стерлингов в год.
  
  Если в его отделе возникала сложная математическая задача, он обычно брал ее на себя. Это было не потому, что он хотел получить все заслуги; он был скрупулезен в том, чтобы ставить заслуги там, где это было необходимо. Он просто считал себя самым способным человеком в округе. Несколько человек в Harwell сочли его высокомерным.
  
  Ему довелось заседать в большем количестве межведомственных комитетов, как научных, так и административных, чем кому-либо другому. В один из редких моментов, когда его высокомерие казалось чрезмерным, было слышно, как он заметил: "Полагаю, вы могли бы сказать, что я и есть Харуэлл’.
  
  Он был дружелюбен к своим сотрудникам, и все они чувствовали себя свободно, заходя в его офис в любое время с проблемой. Но с большинством из них он не был в близких личных отношениях. Он очень мало знал о большинстве своих младших сотрудников, что не касалось их работы.
  
  Он не был общительным. Он обсуждал физическую проблему с одним или двумя людьми в своем кабинете, но никогда не был одним из группы мужчин, пьющих кофе в коридоре и возбужденно обсуждающих новую идею. Другие выходили из своих офисов на перерыв на чай, но он просил секретаршу принести ему чашку чая и булочку на стол. Большинство остальных обедали в хижине Ниссена из рифленого железа, служившей столовой, которую они окрестили "Черный жук", выстраиваясь со своими подносами и протискиваясь к переполненным столам. Фукс обычно ел свой обед в столовой отеля Ridgeway House, где еду подавали официантки.
  
  Риджуэй-Хаусом управляла миссис Эдит Александер, которая была выпускницей Кембриджа и имела репутацию академического сноба, отдающего предпочтение тем, у кого более высокие степени. Фукс всегда был одним из ее любимцев; однажды он назвал ее ‘моя мама-англичанка’. Через некоторое время она покинула Риджуэй-хаус и открыла гостевой дом в соседнем городе Абингдон под названием Lacie's Court, в основном для ученых из Харвелла и приезжих. Гостям подавали завтрак и ужин.
  
  Фукс переехал в Lacie's Court, отчасти потому, что, в отличие от многих других, у него была машина и он мог легко ездить на работу и с работы. Это был большой дом, построенный в семнадцатом веке, с баронским залом, широкой дубовой лестницей и просторным садом.
  
  Некоторые сцены из жизни Фукса при дворе Лейси кажутся моментальными снимками нормального, счастливого существования. Вот Фукс готовится к официальному обеду, спускается вниз, размахивая своим черным галстуком-бабочкой и жалуясь: ‘Я не могу завязать эту чертову штуку!’ - и просит коллегу-ординатора завязать его для него. Вот Фукс в саду, снова и снова бросает мяч золотистому ретриверу Александеров, в то время как миссис Александер сидит в шезлонге и лущит горох. Вот Фукс спускается вниз рождественским утром, осматривает рождественскую елку в поисках подарка со своим именем — на каждого из двенадцати жильцов дома есть по подарку — и вручает миссис Александер и ее дочери Джой, которые только что вернулись из больницы, подарки в подарочной упаковке собственного изготовления.
  
  Его часто приглашали куда-нибудь. Во-первых, не было другого холостого мужчины столь высокого статуса. Как и в Лос-Аламосе, жены заботились о его нуждах. Один из них вспоминает: ‘Он был вызовом для матрон Харуэлла, мужчине за тридцать, живущему одному, худощавому и довольно печальному на вид. Материнская грудь вздымалась’. Несколько пар регулярно приглашали его на непринужденный ужин. Он непринужденно болтал о событиях в Харуэлле или о проблемах дня и уходил рано. Он не говорил о политике, но произвел впечатление случайным замечанием, что поддерживает лейбористское правительство.
  
  Его приглашали на большинство вечеринок, и он ходил, танцевал и пил, потому что все еще много пил на таких мероприятиях. Но он никогда не участвовал в буйном поведении, которое часто характеризовало вечеринки Harwell, в пьяном пении, в сексуальных домогательствах. Однажды какие-то люди устроили костюмированную вечеринку, и Фукс появился в образе типичного государственного служащего, одетого в темный костюм и котелок, обмотанный множеством ярдов красной ленты.
  
  На одной вечеринке он проговорился , единственный раз, который кто-либо мог вспомнить, что когда-то был коммунистом. Это было в доме Джона Скотта, старшего физика теоретического отдела. Скотт и его жена Элеонора стали его друзьями; они со Скоттом родились в один день, и однажды Элеонора Скотт испекла для них обоих праздничный торт. Эта конкретная вечеринка закончилась для большинства гостей около полуночи, но несколько стойких продолжили до рассвета. Фукс был среди них, и он все еще пил виски, когда Элеонора Скотт принесла их малыша вниз для раннего утреннего кормления. Она сидела рядом с Фуксом на диване, и они разговаривали, пока она кормила ребенка из бутылочки. Она затронула политику и кое-что, происходящее в мире, и в какой-то момент сказала: ‘Я действительно ненавижу коммунистов’. Он сказал: ‘Когда-то я был коммунистом. Ты ведь не ненавидишь меня, правда?’ Она признала, что нет, и после этого не придавала этому вопросу особого значения; в конце концов, многие люди в молодости были коммунистами.
  
  Он очень подружился с Гербертом Скиннером и его женой румынского происхождения Эрной и часто бывал в их доме, фактически так часто, что их дочь-подросток Элейн стала возмущаться его присутствием, в отличие от детей Пайерлов. Он рассказал Скиннерам о самоубийстве своей матери, о том, о чем не рассказывал никому другому. Поскольку Герберт Скиннер был заместителем Кокрофта, у Скиннеров был один из немногих приличных домов, которые Харвелл унаследовал от королевских ВВС. Они обставили его в современном стиле трубчатой мебелью. Политически Скиннер был консерватором.
  
  Их дом в Харвелле был общественным центром, и там обычно принимали выдающихся гостей-ученых, которых было много. Эрна была хорошей хозяйкой, умной — у нее было академическое образование — и очаровательной. У нее были несколько экзотические черты лица, темные волосы, сверкающие карие глаза и фигура Ренуара. Она была очень взвинченной и ненавидела оставаться в одиночестве, а бывала там редко, потому что у Скиннеров постоянно жила кухарка-экономка.
  
  Эрна также была одной из тех привлекательных, кокетливых женщин, которые нуждаются в постоянном внимании, особенно со стороны мужчин. Герберт Скиннер, казалось, был доволен этим. В отличие от большинства женщин такого типа, Эрна Скиннер была не только мужской женщиной; она также хорошо дружила с другими женщинами и ладила с детьми. Когда устраивался официальный прием для руководящего персонала, она заранее вызвала парикмахера из Оксфорда и пригласила других жен прийти к ней домой, чтобы сделать им прически, и это было оценено по достоинству. Ребенок одного соседа в Харвелле пошел в дом Скиннеров поиграть с их дочерью Элейн, вернулся и с восторгом рассказал своим родителям, как они нашли мышь на кухне, и миссис Скиннер накормила ее кусочками сыра.
  
  Когда Фукс, казалось, присоединился к компании мужчин, окружавших миссис Скиннер, миссис Пайерлс, которая хорошо ее знала и любила, упрекнула ее во время визита в Харвелл. Она сказала, что Фукс обладает особыми качествами, и с ним не следует обращаться легкомысленно, как Эрна привыкла обращаться с мужчинами. ‘Если вам нужно пускать мыльные пузыри, не пользуйтесь душистым мылом", - сказала она. Эта метафора позабавила миссис Скиннер, и она повторила ее своим друзьям.
  
  Зима 1946/7 годов была незабываемо суровой в Британии, с феноменально холодной погодой, усугубившей острую нехватку продовольствия и топлива. Пайерлы решили отдохнуть от суровых условий, отправившись кататься на лыжах в Швейцарию. Они пригласили Фукса присоединиться к ним, и он согласился. Они сняли виллу в Сассфи. Они вместе наслаждались повседневной роскошью, которой не было в Британии, как и в большей части Европы, такой как кофе со сливками и хлеб с любым количеством масла.
  
  Брат Фукса Герхардт жил в Давосе, и он приехал в Сассфи, чтобы повидаться с ним. У него был избыточный вес и болезненный вид, он все еще страдал от туберкулеза. Два брата не встречались почти десять лет, и они провели два дня, разговаривая друг с другом. Герхардт все еще был ярым коммунистом. Вскоре после этого он отправился в советскую зону оккупации Германии; он умер там два года спустя. После того, как он уехал, Фукс слег с одним из своих сухих приступов кашля. Миссис Пайерлс видела это раньше, и она не беспокоилась об этом так сильно, как раньше. Но это задержало его на два дня, пока они развлекались.
  
  Кроме того, он был хорошим компаньоном на отдыхе и хорошим другом, как всегда. Однажды во время лыжной прогулки по пересеченной местности десятилетний сын Пайерлов Рональд плелся позади и жаловался; его родители не проявили сочувствия и сказали ему заткнуться и поторопиться, но Фукс держался с ним рядом, был терпелив и подбадривал. Однажды их дочь Габи каталась на лыжах одна, распевая от чистого удовольствия, как вдруг увидела, что он улыбается ей, счастливый, потому что она была счастлива. Она навсегда запомнила этот момент; казалось, это свидетельствовало о его бескорыстной привязанности ко всей семье.
  
  В конце отпуска он тоже был хорошим другом. Они с Пайерлз вернулись к своим рабочим местам через две недели, но миссис Пайерлз и дети остались еще на две. Когда они возвращались, погода была плохой, и им пришлось нелегко пересекать Ла-Манш, прибыв в Дувр разбитыми и уставшими. В порту их ждал Фукс со своей машиной, чтобы отвезти обратно в Бирмингем.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он вернулся в Англию после того отпуска, Фукс решил снова начать предоставлять информацию русским. Возможно, он чувствовал, что все еще в долгу перед общим делом; его беседы с Герхардтом могли послужить толчком, а сухой кашель указывает на то, что это могло быть у него на уме: возможно, он обнаружил, что в его жизни не хватает определенного волнения, а этот потайной отсек пуст.
  
  Он предположил, что договоренность, достигнутая в Америке, предусматривающая ежемесячное появление советского связного на станции Морнингтон-Кресент, утратила силу, поэтому он решил снова связаться с Юргеном Кучински. Но Кучински вернулся в Германию, был официальным лицом в советской зоне оккупации. Вскоре в этой зоне была создана Германская Демократическая Республика, и Кучински стал членом Volkskammer, Восточногерманского парламента. Фукс разыскал другого éмигрантаé, члена коммунистической партии Германии, женщину, которую он знал до войны, которая, как он думал, была в контакте с подпольной организацией. Она приехала из Судет, немецкоязычной части Чехословакии. Он пошел к ней и сказал, что ‘потерял контакт’ и хочет, чтобы его связали с тем, кто занял место Кучински в Англии. Она поняла, что он имел в виду, и смогла свести его с агентом советской разведки. Он должен был пойти в паб под названием "Голова Нага" в Вуд-Грин на севере Лондона с экземпляром журнала Tribune и поискать человека с красной книжкой. Другой мужчина сделал бы какое-нибудь замечание по поводу выпивки. Фукс выполнил эти инструкции, и контакт был установлен.
  
  Этот человек, который был связным Фукса на следующем этапе его шпионской деятельности, был коренастым, светловолосым, хорошо одетым мужчиной лет тридцати с легким иностранным акцентом, который мог быть русским, который всегда пил пиво, когда они встречались в пабе. Его личность так и не была установлена. На той первой встрече он начал с выговора Фуксу за контакт с женщиной, потому что она была известна как коммунистка. Затем он дал инструкции относительно дальнейших встреч в Лондоне. Они должны были быть в одном из двух мест: в пабе под названием "Пятнистая лошадь" на Патни-Хай-стрит или возле станции метро "Кью Гарденс". Если бы рандеву не было назначено, они попытались бы встретиться ровно через месяц в другом месте. Когда они встречались в пабе, они не обращали внимания друг на друга, но каждый выпивал и уходил, и они встречались на улице снаружи. (Рут Кучински, контактное лицо Фукса до его отъезда в Америку, все еще жила в Кидлингтоне, который находится всего в двадцати милях от Харуэлла, но она уже была допрошена МИ-5 в качестве подозреваемой, поэтому не было предпринято никаких попыток свести его с ней.)
  
  Ему рассказали о способе восстановления контакта, если он каким-то образом был прерван. Он должен был пойти в дом 166 по Кью-роуд, Ричмонд, и перебросить экземпляр журнала "Только для мужчин" через садовую стену, предварительно написав инструкции для следующей встречи на десятой странице. Затем он должен был пойти в другое место и сделать отметку мелом на стене. Однажды Фукс прошел туда и перебросил журнал через стену, но он не написал в нем никакого сообщения. Это было только для того, чтобы проверить, работает ли канал связи, как при тестировании телефонной линии. Его контакт сообщил ему при их следующей встрече, что журнал получен.
  
  Как оказалось, эти встречи были очень нечастыми.
  
  Они устраивались примерно каждые два месяца, но Фукс пропустил несколько из них, иногда из-за того, что не мог приехать в Лондон в нужное время, иногда из-за плохого самочувствия. Фукс и его связной встречались всего шесть раз за следующие два года. Когда они это делали, Фукс передавал письменные материалы, а светловолосый мужчина уходил на несколько минут, а затем возвращался; очевидно, он передавал отчеты кому-то другому. В какой-то момент он предложил Фуксу поехать в Париж, чтобы встретиться с кем-нибудь, кто мог бы лучше разобраться с технической информацией, которую он передавал . Фукс не поехал, но он запомнил имя и адрес: Василий Сухомлин, улица Адольфа Бартоли, 2.
  
  Однажды в Харвелле кто-то беседовал с Фуксом об Алане Нанне Мэе, и он сказал, что не может понять, почему Нанн Мэй взял несколько небольших сумм денег у русских. Фукс сказал, что он, возможно, сделал это в знак своей приверженности им. Эта идея засела у него в голове, и он сделал то, чего не делал раньше: он принял 100 фунтов стерлингов наличными от своего советского связного. Это была слишком маленькая сумма, чтобы быть либо надлежащей наградой за его услуги, либо реальным стимулом для их продолжения. Он взял деньги в качестве гарантии своей приверженности и своей лояльности, после того как некоторое время не выходил на связь. Для такого независимого человека, как Фукс, принятие денег было жестом смирения, преклонением колена.
  
  Вскоре он должен был передать русским информацию, которая была настолько секретной, что его коллеги из Харвелла не знали об этом. Речь шла о том, что Британия создает свою собственную атомную бомбу.
  
  Решение было принято в январе 1947 года премьер-министром Эттли и небольшой группой членов его кабинета министров. Это было не очень спорное решение. Британия была тогда мировой державой, одной из "большой тройки", выигравшей войну. В вопросах обороны она полагалась на себя (НАТО было на два года впереди). Мало кто в Британии или в Америке, если уж на то пошло, сомневался в том, что Британия должна обладать всем тем оружием, которым располагает другая крупная держава. Тем не менее, той зимой Британия переживала отчаянные экономические времена, и запуск этой программы именно тогда мог вызвать критику, поэтому решение держалось в секрете и не было доведено до сведения даже всего кабинета министров. Работа началась под руководством Уильяма (ныне лорда) Пенни, который некоторое время проработал в Лос-Аламосе и теперь отвечал за все исследования в области вооружений в Министерстве обороны.
  
  Мало кто в Харвелле — возможно, вообще никто — знал об атомных бомбах столько, сколько Фукс, поэтому ему поручили провести теоретическую работу. Очень рано было решено, что это будет плутониевая бомба, и знания Фукса о реакциях с плутонием и технике имплозии, приобретенные в Лос-Аламосе, были очень ценными. Когда он и несколько других сотрудников Harwell, работавших над проектом, отправились навестить Пенни на оружейном заводе Министерства обороны в Форт-Холстед, Кент, они никому больше не сказали, куда направляются.
  
  Фукс вложил в эту работу все свои силы. Он спорил с Пенни против создания бомбы того типа, которую они могли бы создать быстрее всего, в пользу создания более совершенного оружия с прицелом на долгосрочную разработку. Когда он предоставлял информацию России, он делал все, что мог, чтобы помочь России, но в те дни, когда он работал над атомной бомбой для Великобритании, он делал все возможное для британской бомбы.
  
  О существовании программы создания бомбы стало известно только в мае 1948 года, да и то только в ответ на официальный вопрос в парламенте. Член лейбористской партии спросил, удовлетворен ли министр обороны прогрессом в разработке самого современного оружия. Министр А. В. Александер ответил: ‘Да, сэр. Как было четко указано в Заявлении, касающемся обороны, 1948 года, исследованиям и разработкам по-прежнему уделяется наивысшее внимание в области обороны, и разрабатываются все виды оружия, включая атомное".13
  
  Благодаря Фуксу русские узнали о британской программе создания бомбы раньше некоторых министров британского кабинета. По мере продвижения программы Фукс приводил им цифры производства британского плутония, в которых говорилось, сколько бомб может произвести Британия, и сообщал подробности о плутониевом реакторе, который будет построен в Виндскейле. Он также рассказал им о некоторых вещах, оставшихся от Лос-Аламоса. Он предоставил им более подробную информацию о конструкции плутониевой бомбы и проблемах, вызванных самопроизвольным делением плутония.
  
  Он произвел свои собственные расчеты мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, и привел им их результаты. Он также рассказал об идеях, выдвигаемых Харвеллом в отношении различных типов реакторов, включая реактор на быстрых нейтронах, в разработке которого он принимал особое участие. Все это было бы полезно советским ученым, работающим в этой области.
  
  Они работали в этой области. После Хиросимы Сталин отдал приказ запустить программу создания атомной бомбы в полную силу. Проект превратился в империю, которой правил Игорь Курчатов. Лаборатории были расширены, заводы по производству расщепляющихся материалов были открыты в малонаселенных районах за Уралом, и была развернута новая программа по разведке урана. На более поздних стадиях диффузии урана-235 уделялось меньше внимания, поскольку советские ученые решили использовать плутониевый путь для создания своей первой атомной бомбы.
  
  Как и прежде, советские ученые впитали информацию Фукса и прислали обратно вопросы. Первое послевоенное американское испытание атомной бомбы было проведено в Бикини в сентябре 1946 года, и его спросили об этом, хотя у него не было прямой информации, которую он мог бы им предоставить. Его также спросили об американском производстве плутония, которое относилось к тому, сколько атомных бомб имеется в Америке. Он мог бы дать им представление о британском производстве, но не об американском.
  
  Его спросили о "тритиевой бомбе", которая, как он предположил, означала "супер", поскольку большинство идей термоядерного взрывчатого вещества предполагало использование трития. Перед отъездом он рассказал им все, что мог, о том, как в Лос-Аламосе думали о том, как может работать супермен. Он также предоставил им некоторые относящиеся к делу цифры по реакциям дейтерий-тритий, которые, возможно, были теми же самыми, которые он контрабандой вывез из Лос-Аламоса по просьбе Бретшера, чтобы передать Чедвику. Позже он сказал, что вопрос о тритии показал, что у русских был другой источник информации в Лос-Аламосе. Но советские ученые могли предвидеть возможность супер, и могли предвидеть, что он будет работать с тритием, точно так же, как это сделали американские ученые.
  
  Были гораздо более убедительные свидетельства того, что у русских был другой источник информации в британской программе по атомной энергии. Фукса спросили о конкретном отчете, подготовленном на реакторе в Чок-Ривер, Онтарио, которого он никогда не видел и о котором не слышал. Ему также сказали, что есть отчет о ‘смесительных устройствах’, и спросили, может ли он его получить. Он этого не видел, но нашел в Харуэлле и предоставил русским выдержки.
  
  Летом 1950 года другой ученый из Харвелла, Бруно Понтекорво, натурализованный итальянец, отправился в отпуск на Континент и исчез, чтобы позже объявиться со своей семьей в Москве. Выяснилось, что в прошлом он был коммунистом. Его дезертирство всегда было загадкой; возможно, он передавал информацию русским, находясь в Харвелле, но органы безопасности так и не нашли никаких доказательств этого.
  
  Точно так же, как Фукс делал все возможное, чтобы создать британскую бомбу, одновременно выдавая ее секреты России, так и в Харуэлле он всегда проявлял крайнюю заботу о безопасности, даже когда он так существенно нарушал ее. Он был приверженцем правил безопасности (как и Нанн Мэй).
  
  Однажды он уезжал из Харвелла с Эгоном Бретшером, и они говорили об одном аспекте своей работы. Когда они выехали за ворота на пустынную проселочную дорогу, Фукс сказал: ‘Нам придется прекратить говорить об этом сейчас’.
  
  В другой раз он строго написал коллеге: ‘Возможно, вы помните, что на прошлой неделе я передал вам документ при том понимании, что он будет доступен только членам Технического комитета и комитета сэра Джона Андерсона. Тем временем я видел этот документ в других руках; в данном случае не было причинено никакого вреда, и я не намерен следить за этим. Однако возникает вопрос, существует ли в настоящее время какой-либо механизм для обеспечения соблюдения таких ограничений.’
  
  Примечателен еще один пример такой озабоченности. Профессор Р. В. Герни, который был старшим сотрудником физического факультета Бристольского университета, когда Фукс был там научным сотрудником, одно время рассматривался на должность в Harwell. Фукс сообщил, что могут возникнуть проблемы с безопасностью, потому что Гурни и его жена придерживались сильных просоветских взглядов; они вместе с ним посещали собрания Общества культурных связей с Советским Союзом в Бристоле, хотя он и не упомянул об этом.
  
  На самом деле, он был педантичен в соблюдении всех правил, что другие отмечали как немецкую черту характера. Пока он был в Риджуэй-хаусе, тамошних холостяков разозлило то, как живущие там семьи пользуются общими комнатами, и они провели собрание в столовой, чтобы решить, как выразить протест по этому поводу. Это был своего рода второстепенный вопрос, который всегда возникает в коммунальной жизни. Один человек за другим вставали и высказывали свою точку зрения. Когда Фукс поднялся, его внимательно выслушали как самого старшего холостяка. Он прочитал пятиминутную лекцию о природе демократии, какой он ее видел, что было не тем, чего ожидали другие, и пришел к выводу, что при демократии нужно уважать решения тех, кто находится у власти.
  
  Британо-американское сотрудничество в области атомной энергии было практически прекращено с принятием Конгрессом законопроекта Мак-Магона в июле 1946 года. Это учредило Комиссию по атомной энергии и создало структуру регулирования атомной энергии, как гражданской, так и военной, но это также запретило передачу любой информации об атомной энергии иностранной державе. Это фактически отправило в корзину для мусора соглашение, подписанное Рузвельтом и Черчиллем в доме Рузвельта в Гайд-парке, Нью-Йорк, в сентябре 1944 года, которое обещало продолжение сотрудничества в развитие атомной энергии как для военных, так и для гражданских целей после войны. Но это соглашение было секретным, и члены Конгресса не знали о нем, когда обсуждали законопроект Мак-Магона, равно как и не были осведомлены о полном объеме британского вклада в создание атомной бомбы военного времени. Ограниченный обмен информацией о невоенном использовании атомной энергии был возобновлен в 1948 году в рамках того, что называлось просто modus vivendi.
  
  Тем временем от сотрудничества военного времени остались кое-какие незаконченные дела. Один из них касался вопроса о том, какой объем информации должен быть обнародован. Сразу после окончания войны был создан британско-американский комитет для решения вопроса о том, что следует рассекретить. Фукс был одним из британских членов.
  
  Американцы приехали в Великобританию на конференцию по рассекречиванию, а затем, в ноябре 1947 года, была еще одна встреча в Вашингтоне, и Фукс отправился туда. Он придерживался консервативной линии во всем, всегда выступая за сохранение тайны; иногда состав из восьми ученых составлял семь человек против одного. (Другим участником той конференции был первый секретарь посольства Великобритании в Вашингтоне, занимавшийся вопросами атомной энергетики, Дональд Маклин. Четыре года спустя Маклин должен был бежать в Москву с Гаем Берджессом, другим сотрудником Министерства иностранных дел. Эти двое, вместе с Кимом Филби из британской разведывательной службы, были завербованы КГБ, когда они были студентами Кембриджа в 1930-х годах.)
  
  Встреча в Вашингтоне продолжалась три дня. После того, как она закончилась, Фукс вспомнил о нескольких друзьях, которых он завел в Лос-Аламосе во время, должно быть, очень приятного для него путешествия. Он поступил в Корнельский университет в северной части штата Нью-Йорк и снова разговаривал по физике с Хансом Бете и Ричардом Фейнманом. В Рочестере он ужинал с Робертом и Рут Маршак, в доме которых в Лос-Аламосе он провел несколько вечеров. В Скенектади он посетил лаборатории General Electric, где исследовались возможности атомной энергетики, и прочитал лекцию некоторым тамошним сотрудникам, а затем провел вечер с Плацеками.
  
  Он отправился в Аргоннскую национальную лабораторию в Чикаго - визит, организованный заранее, не для того, чтобы взять какие-либо секретные материалы, потому что это была эпоха после Мак-Магона Билла. Он поужинал в День благодарения в Чикаго с Эдвардом Теллером и его женой Мики. Затем он отправился в Кембридж, штат Массачусетс, чтобы повидаться со своей сестрой Кристел и ее семьей. В Кембридже он также встретился со старыми друзьями из Лос-Аламоса, которые теперь работали в Массачусетском технологическом институте, Виктором и Эллен Вайскопф, Мартином и Сюзанной Дойч.
  
  Он вернулся в Англию с подарком для миссис Пайерлс. Это была книга "Я выбрал свободу" Виктора Кравченко, советского чиновника-дезертира, антикоммунистическая автобиография, которая тогда занимала первое место в американском списке бестселлеров.
  
  Он вернулся на долгожданное мероприятие. Его отец Эмиль собирался навестить его и остаться на Рождество.
  
  Миссис Александер нашла для него комнату в Lacie's Court, и Фукс представил его всем в Harwell. Эмиль гордился своим сыном, и он показывал это.
  
  Эмиль, невысокий, коренастый, розовощекий мужчина, которому сейчас перевалило за семьдесят, был гораздо более общительным и разговорчивым, чем его сын. В отличие от Клауса, Эмиль рассказывал другим о своем опыте в Германии и, в его случае, о годах жизни под властью нацистов. Однажды вечером, когда они разговаривали, он сказал Джой Александер: ‘Ты учишься жить со страхом, что гестапо постучится в дверь’.
  
  Фукс во всех своих разговорах с отцом никогда не затрагивал тему политики. Он не сказал ему, изменил ли он свои взгляды с тех пор, как покинул Германию коммунистом, а Эмиль, вспомнив семейное соглашение в Германии 1932 года о том, что они ничего не будут рассказывать друг другу о своей политике, не спрашивал его. Он думал, что если бы Фукс захотел рассказать ему, как развивалось его мышление, он бы это сделал. Он, похоже, не занимался никакой политической деятельностью.
  
  Скиннеры пригласили Фукса и его отца на вечеринку в канун Нового года, и они пошли. На этой вечеринке кто-то упомянул газетную статью о возможной утечке информации из Харвелла. Фукс, такой тихий и застегнутый на все пуговицы, был легкой мишенью для поддразниваний, и миссис Мэри Бунеман озорно сказала в его присутствии: ‘Я думаю, это Клаус. Почему бы тебе не перестать раскрывать секреты русским, Клаус?’ Он улыбнулся и просто сказал: ‘Почему я должен?’ Должно быть, он знал, что за этим замечанием не было ничего серьезного, но после этого перестал заходить к Бунеманам. Она и ее муж заметили это и задались вопросом, не сделали ли они чего-нибудь, что могло его обидеть; ни один из них не вспомнил инцидент в канун Нового года.
  
  Другой инцидент, связанный с вечеринкой, немного обеспокоил Фукса. Эгон и Ханна Бретшер, которые оба приехали из Z ürich, провели некоторое время, разговаривая с Эмилем Фуксом по-немецки, и пригласили обоих Фуксов прийти на ужин; они сказали, что разговор по-английски, должно быть, утомляет старика, и он, возможно, хотел бы провести вечер, разговаривая по-немецки. После этого они забыли о первоначальной цели приглашения и пригласили также сотрудника службы безопасности Харвелла Генри Арнольда и его жену. Ранее они упомянули Арнольду, что сделали много фотографий в Лос-Аламосе, и Арнольд сказал, что хотел бы их увидеть, и они решили, что Фуксу, возможно, тоже будет интересно их увидеть.
  
  Званый ужин был нелегким. Ханна Бретшер была на тяжелом сроке беременности четвертым ребенком и плохо себя чувствовала, а Фукс был еще более молчаливым, чем обычно, но Эмиль был, как обычно, разговорчив, а Арнольды, как всегда, были дружелюбны. В какой-то момент Эмиль заметил, что собирается взять с собой немного основных продуктов питания, когда вернется в Германию, потому что там ощущается нехватка большинства предметов первой необходимости. В Британии продукты питания по-прежнему были нормированы, но Ханна Бретшер с тремя детьми обнаружила, что может получать больше маргарина, чем ей нужно. Она позвонила Фуксу пару дней спустя и предложила отдать немного его отцу, чтобы он мог забрать их с собой. Фукс резко отказался от предложения, так что она задалась вопросом, не сказала ли она что-то, что оскорбило его на званом обеде. Почти наверняка Фукс был обеспокоен присутствием за одним обеденным столом своего отца и офицера службы безопасности; он боялся, что его отец может ненароком упомянуть о своем коммунистическом прошлом, то же самое опасение он высказал Гарри Голду на их последней встрече в Санта-Фе.
  
  Хотя Фукс был холостяком, его выслуга лет давала ему право на один из сборных домов на стройплощадке Харуэлла, и он переехал в один из них, когда он освободился весной 1949 года. Адрес был Хиллсайд, 17. Он жил холостяцкой жизнью. Несколько раз в неделю к нему приходила уборщица, хотя он содержал свои вещи в порядке. В те дни покупка продуктов питания не предполагала большого выбора: каждый ходил по магазинам со своей продуктовой книжкой и покупал свой еженедельный рацион масла, бекона и так далее. Ближайший сосед, миссис Марджори Ренни, жена математика из его подразделения, брала у Фукса продовольственные книжки и еженедельно ходила за ним за покупками. Но он редко готовил для себя и обычно ужинал в Риджуэй-холле, где съедал свои ланчи. Однажды несколько холостяков обсуждали, как заштопать свои носки, поскольку это было до появления носков из искусственного волокна, и один из них спросил: ‘Клаус, что ты делаешь со своими носками, когда в них появляются дырки?" Я ношу их, ’ ответил он.
  
  У него была старая довоенная машина, но затем он купил спортивный автомобиль MG у Герберта Скиннера, приобретению, которому позавидовали многие молодые холостяки, и которое, похоже, не соответствовало его характеру.
  
  Старые друзья из Лос-Аламоса часто приезжали в Харвелл, потому что это был один из немногих мировых центров ядерной физики, и Фукс развлекал их. Эдвард Теллер приехал в 1949 году в качестве члена Консультативного комитета США по безопасности реакторов. Фукс сказал, что хотел бы поговорить с ним, и пригласил его вернуться к нему домой. Но когда Теллер пришел, Фукс посмотрел на него и сказал: ‘Ты выглядишь усталым. Не хотел бы ты прилечь ненадолго, а не разговаривать?’ Теллер признался, что устал и с благодарностью принял предложение, отметив вдумчивость Фукса.
  
  Один визит, должно быть, особенно понравился Фуксу. Роберт Оппенгеймер приехал в сентябре 1948 года в качестве гостя Кокрофта. В то время он был директором Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, пристанища ведущих мыслителей во многих областях — Эйнштейн был тогда его самым известным резидентом. Оппенгеймер поужинал с Фуксом в ресторане в Абингдоне, и тот предложил ему место в Институте в качестве научного сотрудника. Любой ученый был бы польщен таким приглашением, но Фукс с благодарностью отклонил это предложение. Однако он сказал, что в некотором смысле ему хотелось бы приехать, потому что в Харуэлле он был настолько поглощен административной работой, что отставал по физике.
  
  Харвеллу достались две роли. Это был крупный академический исследовательский центр, готовивший оригинальные работы для публикации во всей области атомной физики, иногда в сотрудничестве с университетами; и это также обеспечивало научную поддержку крупной промышленной программы по созданию как атомного оружия, так и атомной энергии.
  
  Фукс никогда раньше не работал над физикой атомной энергии, но он узнал об этом в Harwell и внес несколько новых идей по реакторам. Он также работал над безопасностью совместно с рядом ученых из Совета медицинских исследований и помог определить допустимые, или безопасные, уровни радиации. Он иногда посещал MRC в Лондоне в компании с одним или двумя другими из Харуэлла. Пару раз, когда у них было время убить время до того, как сесть на поезд обратно в Дидкот, они просили Фукса присоединиться к ним, чтобы выпить или сходить в фильм, и он отклонил приглашение, но не сказал им, что он делает вместо этого.
  
  Когда он однажды обсуждал безопасность реактора с Комптоном Ренни, он вернулся к аварии в Лос-Аламосе, в результате которой погиб Луис Слотин, и расследование которой было одним из его последних заданий там. Он сказал Ренни, чтобы она в качестве упражнения выяснила, что именно произошло: почему произошел выброс радиации, насколько сильным он мог быть, почему взрыва не было.
  
  Когда Теоретический отдел проводил коллоквиум для обзора работы, он сидел в первом ряду, часто подбадривая докладчика, если это был младший сотрудник отдела, или задавая время от времени полезные вопросы. Когда он сам выступал с докладом, на нем всегда было много зрителей. Он не был интересным оратором, но его лекции были насыщены информацией, четко представленной для профессиональной аудитории.
  
  В профессиональном и социальном плане Фукс принадлежал Харвеллу, как не принадлежал нигде с тех пор, как покинул Германию. Всегда уверенный в своих способностях, теперь он был уверен и в своем статусе.
  
  Он был достаточно уверен в себе, чтобы нанести удар, когда поссорился с Бретчером из-за работы. Спор был необычен для него, но не для Бретшера, человека, которого очень любили, но который, тем не менее, вызывал трения, так что многие его друзья время от времени ссорились с ним. Он возник в результате проекта по измерению количества радиоактивности, которое будет выброшено в Ирландское море атомным энергетическим комплексом Windscale, который строился на побережье Камбрии, что сегодня вызывает споры — участок теперь называется Селлафилд. Человеком , непосредственно отвечавшим за проект, был Генри Селигман, который работал в подразделении ядерной физики Бретшера. Некоторые люди скептически относились к тому, возможно ли получить какие-либо полезные ответы на этой ранней стадии, поэтому Селигман окрестил проект Seanuts. Фукс был в числе скептиков. Когда Бретшер и Селигман захотели, чтобы с ними работал физик-теоретик, они обратились к Джону Скотту, минуя Фукса. Поскольку Скотт был в подразделении Фукса, это было нарушением этикета, и Фукс был раздражен.
  
  Seanuts перекрывал собственные исследования Фукса по радиации и безопасности, и Фукс пришел к выводу, что Бретшер продвигал проект вопреки общим интересам Харвелла и ради собственного продвижения, и оказывал давление на Скотта, требуя представить цифры. Спор разгорелся до такой степени, что Фукс написал Бретшеру письмо на двух с половиной аккуратно напечатанных страницах, которое временами звучит как бюрократическое объявление войны. В нем содержались такие предложения, как: ‘Я решительно осуждаю ваши попытки спрятаться за спиной Скотта." И "Я нахожу очень удивительным, что вы заставили себя занять лидирующую позицию в проекте "Облучение", несмотря на явную оппозицию’. И ‘я буду противостоять любым нападкам, которые делаются за моей спиной, и любым нападкам, которые делаются с целью завоевания престижа или положения’.
  
  Бретшер в бешенстве помчался в Кокрофт с письмом, требуя отказа от Фукса. Как обычно, Кокрофт отказался вмешиваться в конфликт, но он был улажен, и Фукс внес свою лепту в восстановление мира, пригласив Бретшеров на чай в саду Лейси-Корт в воскресенье днем.
  
  Все это время он писал свои отчеты для своего советского связного и время от времени встречался с ним в пабах. Но промежутки между этими встречами становились все длиннее. Сомнения по поводу коммунистической философии и того, что он делал, просачивались в его разум на нескольких уровнях, и они начали подрывать усердие, с которым он выполнял возложенную на себя задачу от имени Советского Союза.
  
  
  * * *
  
  
  Фукс подружился с другим человеком в Харвелле, Генри Арнольдом, офицером службы безопасности, своим коллегой по ужину в тот вечер у Бретшеров. Арнольд взял на себя инициативу в установлении дружбы. Он хотел познакомиться с Фуксом по профессиональным причинам. Он решил, что если в Харвелле был шпион, то Фукс должен был быть первым в списке подозреваемых.
  
  Отчасти это было связано с тем, что очевидная сдержанность Фукса могла означать, что он что-то скрывает. Отчасти это было также из-за простого теста, который Арнольд провел вскоре после того, как пришел в Харвелл. Он сказал каждому из руководителей подразделений, что как офицер безопасности он хотел бы иметь дубликат ключа от сейфа каждого подразделения. Как он и ожидал, все они отказались, за исключением Фукса, который с готовностью согласился. Он решил, что Фукс, возможно, слишком хорош, чтобы быть правдой.
  
  Арнольд был необычен среди сотрудников службы безопасности в таких учреждениях тем, что пользовался популярностью у научного персонала. Большую часть своей жизни он профессионально не занимался вопросами безопасности. Он был особенно предприимчивым летчиком-истребителем во время Первой мировой войны, а затем в течение следующих двадцати лет вел жизнь, полную приключений, работая в Банке Англии. Он вернулся в Королевские ВВС во время Второй мировой войны и служил офицером безопасности, дослужившись до звания командира авиакрыла. После войны он вернулся в банк, но затем был приглашен на работу в Харвелл . Он был высоким, худым, угловатым мужчиной с развязной походкой, открытой улыбкой и спокойными манерами. Он был серьезным виолончелистом-любителем и сыном концертного пианиста. Как всегда среди физиков, многие сотрудники Harwell были любителями музыки или серьезными музыкантами-любителями, и Арнольду нравилось говорить с ними о музыке. Он обычно заходил к людям на чашечку чая или кофе, поболтать и услышать последние сплетни о том, кто чем занимается. Это был его способ следить за происходящим.
  
  На одной вечеринке, когда выпивка подходила к концу, а то, что осталось, было недостаточно крепким, чтобы соответствовать представлению некоторых людей о разгуле, несколько человек вломились в лабораторию и похитили флягу с этиловым спиртом, который они добавили в вино из бузины. Они не сказали Фуксу, который был на вечеринке, потому что знали, что он не одобрит. Арнольд был там и мог видеть, что они делали. Кто-то полушутя сказал ему: ‘Ты ведь не донесешь на нас, Генри? "Это не имеет ко мне никакого отношения", - весело сказал он. ‘Кража из лаборатории - дело полиции. Я буду участвовать, только если вы продадите это русским.’
  
  Арнольд решил, что наиболее вероятной угрозой безопасности в это время был кто-то, движимый идеологической верой в коммунизм. Он прочитал и впитал в себя некоторые брошюры Движения за моральное перевооружение, посвященные идеологическому конфликту, с их акцентом на сердца и умы и привлечении людей из вражеского лагеря. Много позже Арнольд объяснил свое отношение к угрозе шпионажа со стороны идеологически мотивированного коммуниста: ‘Я решил, что дружбой и доверием я должен попытаться внушить человеку лояльность и привязанность, если уж на то пошло. Если возможно, я хотел пробудить совесть — это подходящее слово? Да, я думаю, совесть — в умах таких людей, в противоречии с требованиями коммунистической идеологии, в которой не было места угрызениям индивидуальной совести".14
  
  Совесть Фукса была какой угодно, только не дремлющей; Арнольд совершал ошибку, которую совершают многие люди, полагая, что, поскольку совесть другого человека диктует иное послание, она вообще не говорит. Тем не менее, концепция Арнольда о его задаче могла быть адаптирована под Фукса. Ибо в то время Фуксу только начинала приходить в голову возможность того, что между его дружбой и его шпионажем может возникнуть конфликт. Он становился уязвимым для притяжения ‘личной лояльности и привязанности’, которые могли отвлечь его от службы Советскому Союзу.
  
  Арнольд поддерживал дружбу с Фуксом. Они с женой несколько раз приглашали его на ужин, а после того, как Фукс переехал в свой дом на стройплощадке, Арнольд стал заглядывать к нему на чашечку кофе. Он часто бывал у Ренни, сборный дом которых также часто останавливался во время своих обходов, и спрашивал: ‘Вы случайно не знаете, Клаус дома?’
  
  Марджори Ренни смотрела в окно и говорила: ‘Ну, из его трубы идет дым, так что, я полагаю, так оно и есть’.
  
  ‘Думаю, я зайду и посмотрю, как у него дела", - говорил он.
  
  Фукс все еще страдал от кашля, и несколько раз, когда это случалось, он останавливался у Скиннеров. Он был молчаливым и подавленным, а иногда не ел блюда, которые Эрна Скиннер приносила ему в спальню. В один из таких случаев, когда он несколько дней был болен, она внезапно сказала ему: ‘Я думаю, с тобой все в полном порядке. Какой смысл валяться здесь?’ Он ответил: ‘Ну, если ты так думаешь, я пойду на работу’. И он пошел.
  
  По совету врача он отправился в больницу для обследования, чтобы посмотреть, смогут ли врачи найти какую-нибудь физическую причину этого кашля, но они не смогли найти ни одной.
  
  Летом 1949 года он отправился в отпуск со Скиннерами, путешествуя на машине по югу Франции и Северной Италии, постоянно переезжая. У Фукса время от времени случался очередной приступ кашля, и в какой-то момент Элейн, дочь Скиннеров, уронила его бутылочку с микстурой от кашля, так что она разбилась. Он отнесся к этому легкомысленно, но Эрна Скиннер, всегда заботливая, была в ярости на свою дочь.
  
  В замкнутом, наполненном сплетнями мире Харвелла начали распространяться слухи о том, что Фукс и Эрна Скиннер были любовниками. В отношении Фукса больше не существовало презумпции кастрированной невиновности, которая существовала в Лос-Аламосе, хотя реакция одной женщины, услышавшей этот слух, была: ‘Чушь! В Клаусе секса примерно столько же, сколько в копченой рыбе.’
  
  На самом деле, Фукс и Эрна Скиннер по крайней мере один раз вместе уезжали на выходные в отель в Мейденхеде. Любопытно, что, хотя Фукс подписал реестр ‘К. Фукс и жена сняли отдельные комнаты. Если у них действительно был роман, кажется маловероятным, что Фукс взял на себя инициативу. Казалось, он подавлял свои сексуальные чувства, и ему не нравился риск быть разоблаченным, учитывая боль, которую это могло причинить его другу Герберту Скиннеру, и возможные осложнения, которые могли последовать. Он не был склонен к приключениям в этом смысле; он не был шпионом, потому что ему нравилось рисковать.
  
  Однажды вечером Фукс и Скиннеры поехали в Оксфорд, чтобы посмотреть фильм "Третий человек". Фукс был очень впечатлен этим фильмом, действие которого происходит в послевоенной Вене, с его картиной коррупции и моральной двусмысленности, затрагивающей эмоции на нескольких уровнях, работой режиссера Кэрол Рид и автора Грэма Грина. Он вернулся в дом Скиннеров пропустить стаканчик на ночь, и Эрна сказала, как ей понравилась запоминающаяся мелодия цитры, которая звучит в фильме. На следующее утро она встала поздно. Она принимала ванну, когда услышала мелодию "Третьего мужчины", доносящуюся снизу. Фукс первым делом с утра поехал в Абингдон и купил пластинку, а затем вернулся, направился прямо в дом Скиннеров и поставил ее на проигрыватель. Он был способен на очаровательные, даже галантные жесты, подобные этому.
  
  Он также мог выражать дружбу на более глубоком уровне. В 1949 году у Пайерлов родился четвертый ребенок, и они были огорчены, обнаружив, когда девочке было несколько недель, что она карлица. Фукс сразу же поехал в Бирмингем, не позвонив заранее. Ему было мало что сказать и нечего было делать, но в его присутствии они чувствовали тепло и поддержку.
  
  В то время как профессиональная и общественная жизнь Фукса текла ровным чередом, в его сознании нарастало смятение. У него были сомнения в своей политической вере.
  
  Россия укрепляла свою власть над Восточной Европой и сокрушила подлинную парламентскую демократию в Чехословакии. Советская чистка и московские показательные процессы 1930-х годов повторялись в Праге, Будапеште, Варшаве и Софии. Репрессивный характер правления Сталина внутри Советского Союза становился все более очевидным для многих людей на Западе теперь, когда розовое сияние благодарности за советские военные усилия больше не было таким ослепительным.
  
  Фуксу пришлось признаться самому себе, что теперь он не одобрял некоторую политику Советского Союза и коммунистических партий. Мир казался совсем другим местом по сравнению с тем, каким он был, когда он вместе с товарищами по партии противостоял нацистскому насилию на улицах Киля; действительно, мир был другим местом, и его собственный мир действительно был совсем другим. Он был похож на мужчину, который женится слишком молодым и в среднем возрасте оказывается в ловушке вкусов и образа жизни, которые он принял в юности и которые ему больше не подходят.
  
  Его одолевали сомнения. Он не мог помогать русским так же искренне, как делал это раньше. Он начал утаивать от них информацию, больше не рассказывая им всего, что могло быть полезным.
  
  Как и многие люди, он читал газеты и мысленно одобрял или не одобрял, в разной степени, действия правительств. Но он действовал в соответствии с этими суждениями. Поскольку он начал все больше и больше не одобрять действия советских войск, он сократил услуги, которые он им оказывал, подобно тому, как родитель может уменьшить поток шоколадных конфет или других лакомств ребенку, который плохо себя ведет.
  
  Сомнения Фукса касались не только мировой политики. Теперь он был не аутсайдером, а частью сообщества Харвелла. Будучи руководителем подразделения и членом нескольких административных комитетов, он был одним из людей, ответственных за руководство его деятельностью и сохранение ее целостности. Теперь это было его сообщество, принадлежностью к которому он чувствовал удовлетворение и гордость. Выдача его секретов больше не была просто ударом по политическому врагу; это было предательство на личном уровне.
  
  Узы, которые он чувствовал сейчас, были связаны не только с Харвеллом. Независимо от его мнения о британской системе правления и, возможно, даже в противоречии с ним, он начинал испытывать глубокую привязанность к Британии и британскому образу жизни, который Харвелл, казалось, олицетворял квинтэссенцией.
  
  Страна, которая вызвала его симпатию, Британия 1940-х годов, отличалась от сегодняшней Британии, более чопорной, более классовой, менее колоритной, но также характеризовалась сильным чувством порядочности и справедливости, до такой степени, что иностранцы часто находили это замечательным и комментировали. Это проявлялось в таких непримечательных вещах, как упорядоченное выстраивание очередей к автобусам, где каждый человек занимает свою очередь, забота о честной игре на спортивных мероприятиях и, что нематериально, в личных отношениях. Что это означает, лучше всего можно показать на примерах. Вот два случая, оба рассказанные людьми, которые, как и Фукс, приехали в Британию из-за границы и сочли, что об этом инциденте стоит вспомнить позже.
  
  Об одном из них рассказывает венгерский писатель Пауль Игнотус. Он недавно прибыл в Великобританию во время немецких воздушных налетов на британские города в 1940 году. Однажды он стоял в уголке ораторов в Гайд-парке и наблюдал, как спикер правительства объяснял толпе, как вести себя, если они найдут немецкого летчика со сбитого бомбардировщика. Он сказал, что они должны немедленно вызвать полицию и что они не должны разговаривать с ним или что-либо предпринимать, пока власти не возьмут его под контроль, и даже не должны предлагать ему чашку чая. Одна женщина выступила с протестом. ‘Это бесчеловечно", - сказала она. ‘Мой сын служит в королевских ВВС, и я знаю, как бы он страдал, если бы ему не дали чашку чая, если бы его сбили джеррисы’. Несколько человек в толпе высказались в ее поддержку.15
  
  Другой инцидент был вспомнен ирландским драматургом Бренданом Бианом. Он приехал в Англию в возрасте шестнадцати лет, во время Второй мировой войны, чтобы установить бомбы для ИРА. Вскоре после прибытия его арестовали и отправили в Борсталь, своего рода тюрьму для несовершеннолетних правонарушителей. Находясь там, он заболел и был доставлен в больницу. Он оказался в палате, в которой все остальные двадцать пять пациентов были солдатами. Он был там на Рождество, и несколько женщин из местной общественной организации пришли с рождественскими обедами для всех солдат. В условиях жесткого рационирования в военное время это, должно быть, означало значительные жертвы для жертвователей. Когда все это было роздано, один из солдат внезапно спросил: "А как насчет Пэдди? Как насчет его рождественского ужина?’ Было объяснено, что эта организация предоставляет обеды только для солдат. Затем все двадцать пять человек объявили, что не будут есть свои рождественские обеды, если юному Бихану не подадут такой же. Для него ничего не было приготовлено, поэтому был достигнут компромисс: все они взяли по небольшому количеству собственной индейки и рождественского пудинга и подали ему.16
  
  Фукс распознал эту особенность британской жизни, и в нем была доля порядочности, которая отвечала ей. В показательном отрывке из своей исповеди он написал: "До того, как я присоединился к проекту, большинство англичан, с которыми я лично общался, принадлежали к левому крылу и в той или иной степени были подвержены влиянию той же философии. С тех пор, как я приехал в Харвелл, я встречал англичан всех мастей, и я стал видеть во многих из них глубоко укоренившуюся твердость, которая позволяет им вести достойный образ жизни. Я не знаю, откуда это взялось, и не думаю, что они знают, но это есть.’
  
  Он за что-то ухватился, но не знал, за что именно. Он видел, что такое поведение имеет глубокие корни, но не мог понять как, потому что оно не было укоренено в наборе предписаний, таких как его марксизм или христианство его отца. Он мог понимать идеологию; у него были трудности с чувствами.
  
  Один друг рассказал о той стороне британского характера, которая одновременно привлекала Фукса и ускользала от его понимания, когда он говорил о нем в радиопрограмме: ‘Когда он начал работать с нами, он познакомился с людьми и с их образом жизни. Он проникся уважением к принципам, по которым здесь живут люди. Их никогда толком не объясняют. Мы мало говорим о том, во что мы верим, и что такое порядочность, и что нужно или не нужно делать. Вам просто нужно выяснить, наблюдая за поведением людей. Затем вы обнаруживаете, что определенные вещи просто не делаются.’Тот факт, что это было сказано с центральноевропейским акцентом, делает это не менее красноречивым, а даже более.
  
  Фуксу пришлось признать не только существование этого достойного способа поведения, но и его силу. В Германии его юности простая порядочность, представленная социал-демократами, казалась бессильной против жестокости нацистов, если только она не сопровождалась железной дисциплиной Коммунистической партии. Но Британия была вовлечена в борьбу с нацистской Германией в течение пяти с половиной лет и продолжала сражаться, когда другие уступили, и одержала победу.
  
  Барьер, разделявший два отсека в сознании Фукса, рушился. Чувства хлынули в ту часть, которая была отведена для строгой логики.
  
  Теперь он начал испытывать душевные муки, вызванные моральными сомнениями. Это была не борьба истинно верующего, борющегося с искушениями греха, а борьба за то, чтобы выяснить, во что верить и что считать греховным. Это была агония поколений протестантов, пытавшихся своим умом отличить истину от заблуждения, найти свой путь через море сомнений и неуверенности без полярной звезды, предусмотренной католической доктриной. Фукс отбросил в сторону законы, созданные человеком. Он воспринял правоту коммунистического дела как свою путеводную звезду. Было ли это для того, чтобы доказать ложь? Был ли он морально сбит с курса?
  
  Теперь он также понял, что, выдавая секреты, он не только предавал британское и американское правительства, но он также предавал Харвелла и его тамошних друзей. В то же время, когда он сомневался в правильности того, что делал, он начинал понимать высокую цену, которую это стоило. В своем признании он описал свое душевное состояние в то время:
  
  
  Мне пришлось столкнуться с фактом, что в глубине души я мог быть дружелюбным с людьми, быть близкими друзьями и в то же время обманывать их и подвергать опасности. Я должен был осознать, что механизм контроля предупреждал меня об опасности для меня самого, но он также помешал мне осознать, что я делаю с близкими мне людьми. Тогда я понял, что сочетание трех идей, которые сделали меня тем, кем я был, было неправильным, фактически, каждая из них была неправильной, что существуют определенные стандарты морального поведения, которые есть в вас и которые вы не можете игнорировать. Что в своих действиях вы должны четко осознавать, правильны они или нет. Что вы должны быть способны, прежде чем принять чей-то авторитет, высказать свои сомнения и попытаться разрешить их; и я обнаружил, что, по крайней мере, я сам был создан обстоятельствами.
  
  
  Это было сказано от всего сердца и с болью, и, как и следовало ожидать, было сбивчиво. Из этого трудно понять, какие именно ошибки или грехи Фукс брал на себя. Было неясно, имел ли он в виду, что его политическая логика была неправильной, или что было неправильно следовать этой политической логике настолько, насколько это делал он; был ли он неправ— веря в коммунизм, или ошибался только в том, что шпионил для него. Неясно, чувствовал ли он, что было неправильно предавать свою приемную страну, или только неправильно предавать своих друзей.
  
  Можно попытаться проследить в этом клубке контуры трех идей, которые он считал неправильными. Кажется, он говорит, что следует обращать внимание на моральную интуицию — ‘определенные стандарты морального поведения, которые есть в вас и которыми вы не можете пренебречь’. Это концепция, для которой не было места в строгой политической логике, которая руководила его действиями до этого момента. Он также, кажется, говорит, что принял коммунистическую доктрину слишком некритично, что теперь он не был в ней достаточно уверен, чтобы действовать в соответствии с ней: "Что в своих действиях вы должны четко осознавать, правильны они или нет. Что вы должны быть способны… высказать свои сомнения и попытаться разрешить их’. Наконец, он, похоже, отказался от того, что, по его словам, было его прежним убеждением в том, что он стал ‘свободным человеком, независимым от окружающих сил общества", и перешел к другой, самоотверженной крайности, заявив, что его ‘создали обстоятельства’.
  
  Когда он рассказывал о тревогах, которые испытывал в этот период, он подробно остановился на вопросах лояльности и предательства, но он не говорил о том, что занимает центральное место среди забот большинства людей, когда они думают о Фуксе и его работе: об ужасной мощи атомной бомбы, от которой он, насколько это было в его силах, избавлялся так, как считал правильным.
  
  И все же он думал об этом, и это было единственное, что он записал в то время и сохранил. Много лет спустя среди бумаг в его кабинете с математическими расчетами был найден лист бумаги, содержащий три утверждения, написанные его рукой: "Двадцать килотонн17 убили 100 000 человек. Одна мегатонна убила бы пять миллионов. — Мегатонны [человек, нашедший бумагу, не помнит цифру] убили бы все население мира.’
  
  В следующий раз, когда у Фукса была назначена встреча со своим советским связным в лондонском пабе, он заболел одним из своих сухих, мучительных приступов кашля и не смог пойти. Это было не в первый раз. Если этот кашель действительно был платой, добытой его бессознательным за его предательство, тогда бессознательная оппозиция наращивала свои действия. Она переходила от демонстрации к восстанию, от протеста к предотвращению.
  
  Ко времени его следующего назначения после этого оппозиция уже не была без сознания. Из-за всех сомнений, которые у него были, он решил не назначать встречу. Это было скорее отрицательное решение, чем положительное. Он еще не принял окончательного решения прекратить свою шпионскую деятельность. Но представляется вероятным, что, если бы все шло своим чередом, он прекратил бы передавать информацию русским. Тогда никто бы не знал, что он когда-либо делал это. Сегодня он жил бы в почетной отставке в Англии, вероятно, проведя последние годы своей карьеры, занимая университетскую кафедру, как и предсказывал Кокрофт, и получив диплом CBE.
  
  Все это время внутреннего смятения он сохранял внешнее спокойствие, так что никто из его друзей не знал, что он переживает глубокий кризис, что свидетельствует о его замечательной внутренней силе. Был только один случай, когда его внешнее спокойствие дало трещину, показав человека, находящегося в сильном напряжении. Это было в августе 1948 года, когда его начали беспокоить сомнения, и он уже сворачивал свою шпионскую деятельность в пользу России. Он присутствовал на встрече нескольких ученых-атомщиков в компании "Дженерал Электрик" в Лондоне. У него не было своей машины, и когда другой ученый из Харвелла, С. М. Дюк предложил подвезти его обратно после собрания, Фукс согласился. Когда они ехали дальше, какой-то твердый предмет внезапно ударил по ветровому стеклу, разбив его вдребезги. Дюк, проявив недюжинное присутствие духа, одной рукой выбил ветровое стекло, чтобы видеть сквозь него, и в то же время резко затормозил. Фукса швырнуло на пол.
  
  Он выглядел напуганным. Дюк позвонил в Автомобильную ассоциацию, и Фукс отказался выходить из машины, пока они не приедут. Никто не мог понять, что разбило ветровое стекло; член анонимных алкоголиков сказал, что это могла быть свинцовая дробинка из детской катапульты или срикошетившая пуля из охотничьего ружья где-то поблизости. Но Фукс, похоже, думал, что это было преднамеренное нападение, хотя никто не мог знать, что он будет путешествовать в этой машине, а других машин поблизости не было. Очевидно, сейчас в его разум вторглись смутные опасения возмездия либо за шпионаж в пользу России, либо за то, что он стал менее увлеченным этим занятием.
  
  Отец Фукса Эмиль приехал с очередным визитом, возвращаясь в Германию из квакерского центра в Пенсильвании, и на этот раз он привез с собой своего внука Клауса, сына своей дочери Элизабет, которая покончила с собой. Они оба остались со Скиннерами. Опять же, Эмиль Фукс был популярен в Харвелле во время своего пребывания. Его приглашали на вечеринки, и он ходил, и, в отличие от своего сына, он весело присоединялся к пению. От него веяло жизнерадостным спокойствием. Однажды вечером у Скиннеров, когда все суетились, готовясь к вечеринке, он сидел посреди суматохи, печатая лекцию о братстве Иисуса.
  
  Его внуку Клаусу было тогда двенадцать, и он проявлял нервную жадность мальчика, выросшего в стране лишений. Когда их пригласили на чай и перед ним поставили тарелку с тонкими бутербродами, он с жадностью проглотил все, нервно оглядываясь по сторонам.
  
  Очевидно, Эмилю Фуксу, которому тогда было семьдесят пять, будет трудно продолжать воспитывать своего внука. Фукс предложил ему привезти мальчика в Англию и усыновить его. Он с энтузиазмом рассказал Пайерлам об идее, которую они не стали отговаривать, и о покупке одежды для мальчика.
  
  23 сентября 1949 года потрясающее заявление поступило одновременно из Белого дома и с Даунинг-стрит, 10. В нем говорилось: ‘У нас есть доказательства того, что в последние недели в СССР произошел атомный взрыв’.
  
  Оглядываясь назад, очевидно, что Запад не мог долго оставаться единственным обладателем этого уникального разрушительного оружия, но в то время это было шоком. Как на следующий день написала в редакционной статье New York Times: ‘Мы готовы к этому событию интеллектуально, но не эмоционально’. Конечно, мало кто ожидал, что Советский Союз так скоро завершит создание атомной бомбы. Наилучшая оценка, данная Госдепартаменту США весной того года, которая не была обнародована, заключалась в том, что пройдет по меньшей мере два года, прежде чем Россия взорвет атомную бомбу, а возможно, и гораздо больше.
  
  Ученые Харвелла были удивлены так же, как и все остальные. Объявление появилось в субботу, и несколько высокопоставленных людей поспешили в дом Скиннеров, чтобы поговорить об этом, включая Кокрофта. Фукс сидел в центре комнаты, как обычно, скрестив ноги, его флегматичные манеры контрастировали с взволнованными чертами большинства остальных. Все размышляли о том, как русские это сделали. Скиннер сказал, что им, должно быть, помогла какая-то утечка информации с Запада. Фукс не согласился: он сказал, что русские могли бы найти короткий путь, чтобы им не пришлось проходить все этапы, через которые прошли британские и американские ученые. В частном порядке он был так же удивлен, как и другие, тем, что Советский Союз достиг этого так быстро. Он недооценил не их ученых, а их промышленный потенциал. Но эту мысль он держал при себе, как и все, что у него было о его собственном вкладе в советские достижения.
  
  В следующем месяце Эмиль Фукс написал своему сыну, чтобы сообщить, что ему предложили должность профессора теологии в Лейпцигском университете, и он согласился. Это было в тогдашней советской зоне оккупации, которая вскоре должна была стать Германской Демократической Республикой. Фукс знал, что его отец не одобрял многое из того, что делали коммунисты, но также ему не нравилось то, что он считал эгоистичным материализмом и зарождающимся милитаризмом новой Германии, которые уже зарождались в западных зонах оккупации. Он чувствовал, что коммунисты, по крайней мере, пытались построить общество получше этого, и верил, что сможет с пользой критиковать их систему изнутри. Многое из этого он рассказал своему сыну в письмах, и большая часть из этого соответствовала собственным чувствам Фукса.
  
  Фукс сделал то, что люди часто делают во время стресса, и передал свое беспокойство. Он беспокоился о своих собственных действиях, но перенес это беспокойство на своего отца. Он пошел с этим к Генри Арнольду, офицеру службы безопасности и своему другу. По его словам, могут возникнуть проблемы с безопасностью, потому что его отец переезжает в советскую зону. Должен ли он уволиться из Harwell? Арнольд обдумал это и сказал, что вопрос о том, должен ли он уйти в отставку, относится к административным властям. Однако, по его словам, Фукс мог бы подумать о том, что бы он сделал, если бы русские оказали на него давление через его отца. Фукс сказал, что не знает; в разных обстоятельствах он мог бы поступить по-разному.
  
  Фукса тянуло к Арнольду, как к отцу-исповеднику. Это было так, как если бы, просто получив одобрение Арнольда как друга, одобрение сотрудника службы безопасности, он был прощен за преступления против безопасности, которые он совершил. Но кроме того, это было на полпути к признанию, и были моменты, когда ему хотелось рассказать Арнольду все.
  
  Арнольд почувствовал, что в их дружбе был элемент игры, что Фукса тянуло в чем-то признаться. Он намеренно поддерживал дружбу с Фуксом, но тот был не из тех людей, которые могут хладнокровно сидеть сложа руки и манипулировать чьими-то чувствами. По крайней мере, в какой-то степени дружба с его стороны была искренней, хотя он иногда отрицал это. В разговоре много лет спустя он изо всех сил пытался объяснить свои чувства к Фуксу. ‘Я не могу точно назвать его другом, но я испытывал к нему привязанность… Ну, была ли это привязанность? Больше, чем дружба, мне было жаль его, потому что я давно знал, чем это должно было закончиться.’
  
  Фукс сказал Арнольду, что хотел бы еще раз поговорить с ним о переезде его отца, но ему нечего было сказать нового, и он снова спросил его, придется ли ему покинуть Харвелл. В его голове укрепилась мысль о том, что ему придется покинуть место, которое он любил. Предположительно, это было из-за положения его отца, но где-то в его голове была также мысль, что это было бы искуплением его собственных преступлений против Харвелла. Он сказал Арнольду, что ему будет легко найти место в университете, но тот не предпринял никаких шагов, чтобы сделать это.
  
  Чего Фукс не знал, так это того, что органы безопасности были осведомлены о переезде его отца так же быстро, как и он сам, потому что его почта перехватывалась и читалась, а его телефон прослушивался. Он был под подозрением.
  
  
  Глава пятая
  
  
  След подозрений, который привел к Фуксу, начался в Форт-Миде, штат Мэриленд, обширном армейском лагере, расположенном примерно на полпути между Балтимором и Вашингтоном, который тогда был штабом Корпуса связи армии США. В конце 1940-х годов специальное подразделение Корпуса связи действовало за ограждением по периметру лагеря, в группе зданий, окруженных барочным лесом антенн. Это подразделение перехватывало сообщения, отправляемые иностранными правительствами, и расшифровывало их. Это был предшественник Агентства национальной безопасности, агентства по всемирному электронному прослушиванию, которое было создано в 1952 году.
  
  Корпус связи перехватывал сообщения между советскими дипломатическими представительствами в Соединенных Штатах и Москве во время Второй мировой войны; перехваченные ими сообщения были зашифрованы, и они не смогли их расшифровать. Но они все равно сохранили их, и закодированные сообщения остались в файлах, как посылки, ожидающие, когда их однажды откроют.
  
  Способ открыть их появился в конце 1940-х годов с открытием некоторых советских кодирующих устройств, которые позволили экспертам-криптографам в Америке и Великобритании, кропотливо работая, расшифровать некоторые советские сообщения. Дешифровщики в Форт-Миде применили это к сообщениям, которые в настоящее время перехватывались, а затем к прошлым сообщениям в своих файлах.18
  
  Просматривая их, они нашли послание, отправленное из советского консульства в Нью-Йорке в Москву в 1944 году, которое, будучи однажды расшифрованным, казалось, касалось атомной энергии и британского ученого. Это было передано в ФБР, а также офицеру разведки в британском посольстве в Вашингтоне, который передал это МИ-5.
  
  Глава отдела контрразведки MI5 Дик Уайт передал это одному из руководителей программы по атомной энергии Майклу Перрину (ныне сэру Майклу), который занимал должность заместителя директора по технической политике. Перрен был химиком, который перешел на производство трубчатых сплавов из частной промышленности во время войны. Он изучил расшифрованное сообщение и сказал Уайту, что, по его мнению, оно указывает на то, что некий Клаус Фукс передал русским некоторую информацию, когда работал над проектом создания атомной бомбы в Нью-Йорке.
  
  Это было в августе 1949 года, и с тех пор Фукс находился под наблюдением. МИ-5 прослушивала его телефон и перехватывала его почту. Арнольду сказали. Тем временем МИ-5 продолжила анализ сообщения, изучив его контекст, и проследила за передвижениями других британских ученых, работавших в Нью-Йорке. Этот процесс устранил других подозреваемых и более четко указал на Фукса.
  
  Перрен сказал руководителю программы по атомной энергии, бывшему главе королевских ВВС, лорду Порталу из Хангерфорда, что теперь возникли некоторые сомнения в лояльности Фукса. Он также рассказал об этом главному государственному служащему в Министерстве снабжения. Он рассказал сэру Джону Кокрофту, и реакция Кокрофта была характерна для его стремления избежать неприятностей. Он поднял руку и сказал Перрину: ‘Не говори мне больше ничего! Слава Богу, завтра я отплываю в Америку на "Королеве Елизавете", и до меня никто не доберется.’
  
  Через несколько дней после этого, ранним утром в субботу, 10 сентября, Перрину позвонил Алек Лонгейр, помощник научного атташе é посольства Великобритании в Вашингтоне. Лонгэйр сказал ему, что возник серьезный вопрос, и он должен был пойти в комнату связи в американском посольстве. ‘Я уже в пути", - сказал Перрин, скатился с кровати и вызвал по телефону такси. Когда он прибыл туда, он и старший научный сотрудник Разведывательной службы установили контакт с Лонгейром и несколькими американцами в центре связи в Пентагоне (Лонгейру сказали, что он был первым неамериканцем, когда-либо допущенным туда). Общение осуществлялось посредством закодированных телексных сообщений, которые выводились на экран.
  
  Американцы заявили, что летящий высоко самолет-разведчик ВВС США обнаружил следы радиоактивности в верхних слоях атмосферы, которые, по их мнению, должны были образоваться в результате советского атомного взрыва. В течение двух часов они обменивались идеями о погоде, характере ветра и уровнях радиоактивности. Радиоактивное облако теперь дрейфовало над Северной Атлантикой, и американцы хотели, чтобы самолет королевских ВВС поднялся в воздух и подтвердил находку. Перрен сказал, что, по его мнению, с этим не возникнет никаких трудностей. Эти обмены мнениями, между прочим, свидетельствуют о британо—американских отношениях в то время: Великобритания все еще была мировой державой и ближайшим и самым могущественным союзником Америки.
  
  Оказалось, что возникла небольшая трудность, потому что на следующий день, в воскресенье, был День Битвы за Британию; аэродромы королевских ВВС должны были быть открыты для публики, и королевские ВВС готовились показать себя. Тем не менее, бомбардировщик "Галифакс" с оборудованием обнаружения вылетел из аэропорта Олдергроув в Белфасте. Полет подтвердил американскую находку, и об этом сообщили Перрину.
  
  Перрен отправился с докладом к премьер-министру Клементу Эттли в сопровождении главы МИ-6, Службы внешней разведки, сэра Стюарта Мензиса. Эттли воспринял новость со своим обычным спокойствием. Он сказал, что немедленно отправит сообщение министру иностранных дел Эрнесту Бевину, который находился в Вашингтоне. Перрен сказал ему, что они проанализируют образцы радиоактивности, чтобы узнать все, что смогут, о советском взрыве.
  
  Затем он сказал: ‘Есть кое-что, что вы должны знать. Один человек из Harwell был бы лучшим специалистом для анализа этих результатов, человек по имени Клаус Фукс. Но есть некоторые сомнения относительно его положения в службе безопасности’. Эттли впервые услышал имя Фукса.
  
  Он сказал Мензису: ‘Я полагаю, это проверяется’.
  
  Мензис ответил: ‘Да. Но в данный момент мы не можем использовать имеющиеся у нас доказательства’.
  
  Чувствительные к радиоактивности фильтры с бомбардировщика "Галифакс" были отправлены в Харвелл, и кому-то еще было поручено провести их тайный анализ. Даунинг-стрит, десять и Белый дом сделали совместное заявление.
  
  Тем временем Арнольд все еще дружески беседовал с Фуксом и размышлял, как ему следует обратиться к нему по этому поводу. Фукс пришел к нему первым со своим вопросом о переезде его отца в Восточную Германию. Обнаружение перехвата совпало с собственными сомнениями Фукса относительно того, что он делал.
  
  Именно эти сомнения побудили Фукса принять предложение своего отца о сотрудничестве с Арнольдом. Рассуждая сам с собой о том, должен ли он покинуть Харуэлл в качестве наказания за свои действия, он пошел к Арнольду, чтобы избежать необходимости отвечать на вопрос. Если бы Арнольд сказал, что ему придется уехать из Харвелла, потому что его отец уезжает в Восточную Германию, тогда это решило бы вопрос.
  
  Временами он думал, что лучше всего было бы признаться во всем и рассказать Арнольду. Но он не мог решиться на это.
  
  Фуксу и в голову не приходило, что для него могут быть более серьезные последствия, чем необходимость покинуть Харуэлл. Самоцензура сопряжена с теми же опасностями, что и любой другой вид цензуры. Одна из них заключается в том, что не всегда возможно точно ограничить то, что подвергается цензуре. Фукс, как он сказал, разделил свой разум на два отсека. Значение того, что он сделал, тот факт, что он совершил серьезное преступное деяние, — все это было заперто в другом отсеке, подальше от его сознательных забот, так что он никогда этого не видел.
  
  Слишком долго он решал политические и моральные вопросы исключительно в своем уме. Он должен был соответствовать своим собственным строгим стандартам поведения, но он забыл, что существуют и другие стандарты поведения, которые также должны соблюдаться, установленные законом, например. Вопрос о том, что для него было правильным, превратился в абстрактную проблему, требующую решения, трудную проблему, даже болезненную проблему, но не с последствиями. Важным было получить правильный ответ. Это похоже на то, как если бы он годами решал математические проблемы расщепления атома, не имея ни малейшего представления о том, что конечным продуктом будет атомная бомба.
  
  Арнольд решил, что теперь следует допросить Фукса по поводу подозрения, и что он сам не тот человек, который мог бы это сделать; это должен быть кто-то из MI5. Человеком, которого МИ-5 направила в Харвелл, был Уильям Скардон, который приобрел репутацию в службе как искусный следователь. Он допрашивал Уильяма Джойса, ‘лорда Хоу-Хоу’, который во время войны вещал для нацистов и был казнен как предатель. Любопытно, что тремя годами ранее он также брал интервью у Рут Кучински, когда у МИ-5 появился намек на то, что она была советским агентом. Она отказалась что-либо выдавать, и так и не было найдено никаких доказательств, которые можно было бы использовать против нее. На тот момент МИ-5 понятия не имела, что она была связана с Фуксом.
  
  Уильям Скардон был известен друзьям и коллегам как ‘Джим’, что озадачивало незнакомцев, но его второе имя было Джеймс. Он был лондонским полицейским и детективом в отделе убийств, а во время войны был завербован в МИ-5. Высокий мужчина с тонким лицом и тонкими усиками, обычно курящий трубку, он обладал мягкими манерами и сдержанным подходом, но также производил впечатление человека, которого нелегко обмануть.
  
  Однажды он сказал: ‘Мое золотое правило допроса таково: никогда не позволяй человеку уйти от лжи. Если он проболтается, останови его, дай ему понять, что ты знаешь. Если вы позволите ему солгать, он застрянет на этом. Он должен защищать это, и тогда его еще больше уведут от правды.’ Он обладал проницательностью хорошего детектива в отношении того, что движет другими людьми. Его метод как следователя заключался не в том, чтобы звучать как обвинитель, а в том, чтобы завоевать доверие испытуемого и стать его другом, чтобы казалось, что они на одной стороне, работают вместе, чтобы выявить правду.
  
  Однажды он сказал, что ему нравится иметь два факта, указывающих на вину человека, а в случае с Фуксом у него их не было. По его словам, если бы у него было это, он мог бы использовать свой стандартный подход: ‘Это звучит так: чувство сотрудничества, мое раскрытие в приятных выражениях того, что было совершено преступление, предположение, что субъект может быть ответственным, и, наконец, позитивное заявление на каком-то этапе, указывающее на то, что я точно знал о его вине. Но когда я увидел Фукса, у меня не было личной уверенности в том, что он виновен.’
  
  У него был один факт, который он мог бы использовать: русским в Нью-Йорке была передана информация. Он мог точно сказать, когда это было дано. Он верил, что Фукс принимал в этом участие, хотя даже в этом не был абсолютно уверен; ему пришлось бы притвориться, что это так.
  
  Генри Арнольд сказал Фуксу, что человек из службы безопасности хотел поговорить с ним о переезде его отца и его возможных последствиях. Скардон отправился в Харуэлл утром 21 декабря. Арнольд отвел его в кабинет Фукса, представил двух мужчин и оставил их наедине.
  
  Скардон спросил Фукса, может ли он рассказать ему еще что-нибудь, что могло бы иметь отношение к делу. Фукс рассказал ему о своей семье и своем собственном политическом прошлом более откровенно, чем он говорил с кем-либо раньше. Он больше не был уверен в том, что ему следует делать, и не подавлял свое прошлое так решительно, как раньше. Он рассказал Скардону о своем брате в Швейцарии и сестре в Америке. Он рассказал ему о своей политике, когда учился в университете в Германии, и рассказал, что был исключен из студенческих социал-демократов за поддержку кандидата-коммуниста на выборах 1932 года. Период студенческой политической деятельности был для Фукса гораздо важнее, чем для большинства людей. Это была его последняя открытая политическая деятельность, и поэтому опыт, который дал материал для его размышлений о политике.
  
  Он рассказал о своей карьере в Великобритании, и Скардон намекнул на проблему государственной измены, когда Фукс заговорил о том, чтобы стать британским подданным. Скардон спросил его, что значит для него его клятва верности. Фукс сказал, что считает это серьезным делом, но чувствует, что у него все еще есть свобода действовать в соответствии со своей совестью, если возникнет ситуация, сравнимая с той, что была в Германии в 1932-3 годах. Тогда он будет чувствовать себя свободным действовать только из преданности человечеству.
  
  Это продолжалось час с четвертью. Скардон никогда не делал записей во время допроса, потому что это создавало барьер между ним и его объектом. Он просто сидел и слушал Фукса. Когда Фукс рассказывал о своей работе в Нью-Йорке в рамках проекта "Диффузия урана", Скардон вмешался.
  
  Он спросил: ‘Не поддерживали ли вы связь с советским должностным лицом или советским представителем, пока находились в Нью-Йорке? И не передавали ли вы этому человеку информацию о вашей работе?’
  
  Фукс, должно быть, был поражен этим, но, как обычно, скрыл свои чувства. Однако он был выведен из равновесия, так что после паузы он дал бессмысленный ответ: "Я так не думаю’, - сказал он.
  
  Услышав это, Скардон решил, что Фукс, вероятно, виновен. Он повторил свое предположение, сказав, что располагает точной информацией. Он знал, сказал он, что это был либо Фукс, либо кто-то настолько близкий к нему, например, его помощник или секретарша, что он должен был знать об этом.
  
  ‘Я так не думаю", - снова сказал Фукс. Затем: ‘Я не понимаю. Возможно, вы скажете мне, каковы доказательства? Я ничего подобного не делал’.
  
  Скардон ничего не сказал о доказательствах. Вместо этого, опираясь на то, что служба безопасности теперь имела в своих файлах, он спросил Фукса, слышал ли он когда-нибудь о профессоре Израэле Гальперине. Гальперин был канадским коммунистом, которого друг его сестры свел с Фуксом, когда тот находился в лагере для интернированных в Канаде; его имя фигурировало в расследовании канадской шпионской сети. Фукс сказал, что Гальперин прислал ему несколько журналов, когда он был в лагере для интернированных, но он никогда не встречался с ним, что было правдой.
  
  В 1.30 они сделали перерыв на обед, который съели по отдельности. Они возобновили свой разговор в два часа. Снова Скардон сказал, что он знал, что Фукс передал русским какую-то информацию или позволил ее передать, и снова Фукс это отрицал. Однако, по его словам, если на его счет есть подозрения, возможно, ему следует уйти из Harwell. Затем они еще немного поговорили о его отце и расстались еще через два с половиной часа.
  
  Скардон вернулся в Лондон и сказал своему начальству из МИ-5, что, по его мнению, Фукс, вероятно, передал какую-то информацию. Он сказал, что у него есть идея, что Фукс сам борется со своей моральной проблемой и что его следует оставить обдумывать это во время рождественских каникул. Если с Фуксом обращаться осторожно, он думал, что есть хороший шанс, что он сознается добровольно.
  
  Фукс поехал в Бирмингем, чтобы провести Рождество с Пайерлами, прихватив с собой в подарок несколько пластинок. Он не подал виду, что его что-то беспокоит.
  
  Скардон увидел его снова вскоре после своего возвращения в Харвелл, 30 декабря, на следующий день после своего тридцать восьмого дня рождения, и снова две недели спустя. Как следователь, он умело играл на чувствах своего подопытного. Если Фуксу нужно было облегчить душу, он освобождал его от этого бремени. Он был другом Фукса. И Фукс обратился к нему, как он обратился к Арнольду. Как и Арнольд, Скардон представлял власть, которую он обманывал и от которой уклонялся, и более того, поскольку Скардон обвинил его. Странным образом его тянуло к своему обвинителю.
  
  Теперь он был уязвим. Когда-то у него была вера в коммунизм, ответ на мировые проблемы, к которому он пришел в результате собственного процесса рассуждений, и он мог твердо придерживаться этого. Но у него больше не было ни этой веры, ни прежней уверенности в своих рассуждениях. Если бы он все еще твердо верил в коммунизм, он был бы непреклонен.
  
  На обеих этих встречах они говорили о семье Фукса и его прошлом. Скардон попросил сообщить еще одну или две детали: может ли он вспомнить адрес своей квартиры в Нью-Йорке? Фукс не мог вспомнить это точно. Теперь они были в дружеских отношениях, обращаясь друг к другу ‘Клаус’ и ‘Джим’, а в те дни англичане не обращались по имени с такой готовностью, как сегодня.
  
  На обеих встречах Скардон в какой-то момент снова обронил в разговоре заявление о том, что он знал, что Фукс передал информацию русским в Нью-Йорке, или же это сделал кто-то очень близкий к нему. ‘Это был либо ты, либо твой брат-близнец", - так он выразился в одном из таких случаев. Оба раза Фукс снова отрицал это. Но он не прервал разговор, как мог бы сделать кто-то другой.
  
  Скардон выразил впечатление, что этот поступок Фукса в Нью-Йорке был просто ошибкой, незначительным вопросом, который нужно было прояснить, чтобы можно было исправить ситуацию. Тогда Фукс мог вернуться к работе без каких-либо перерывов. Он подчеркнул ценность работы Фукса в разговоре с Харвеллом. И действительно, Скардон подумал, что это, вероятно, было незначительным вопросом.
  
  Предположение Скардона прочно засело в голове Фукса. Когда он наконец признался, он сказал об этом периоде: ‘Тогда я столкнулся с фактом, что имелись доказательства того, что я выдавал информацию в Нью-Йорке. Мне был предоставлен шанс признать это и остаться в Харвелле или убраться отсюда’. (Это признание было продиктовано. В письменной версии сказано ‘учитывая шанс’, но представляется вероятным, что он либо сказал, либо намеревался сказать ‘учитывая выбор’.) Очевидно, он воображал, что если он действительно во всем признается, то сможет вернуться к работе и больше ничего не будет сделано. Механизм самоцензуры все еще работал.
  
  В перерыве между этими встречами со Скардоном Кокрофт сказал Фуксу, что, поскольку его отец уехал в советскую зону — Эмиль Фукс к тому времени находился в Лейпциге, — было бы лучше, если бы он подал в отставку и занял должность в университете. Он сказал, что все еще может работать на Харвелла в качестве консультанта. Возможно, это еще больше подтолкнуло Фукса к признанию. Поскольку он использовал переезд своего отца в Восточную Германию как прикрытие для своих тревог по поводу собственной деятельности, эти двое, похоже, перепутались в его сознании. Казалось, он думал, что если он признается в содеянном, то больше не будет проблем с его отцом.
  
  В этот период его так одолевали тревоги, что он всерьез подумывал о самоубийстве. В какой-то момент он задался вопросом, хватит ли у него мужества пройти через это, а в другой - не будет ли это трусливым бегством. И все же он продолжал вести свою внешнюю жизнь, как будто ничего не случилось. Его самообладание было замечательным. Харвелл провел свой первый день открытых дверей для прессы и пригласил представителей общественности, и, как одна из высокопоставленных фигур, Фукс был ведущим. Он хорошо сыграл свою роль. Он помогал посетителям знакомиться с лабораториями и беседовал с ними за чаем с пирожными, которые подавали в одном из ангаров, явно расслабленный и непринужденный.
  
  Одним из посетителей был Николас Курд, его друг со времен Tube Alloys и Нью-Йорка, который сейчас учился в Оксфорде, и он привел с собой свою жену. Она встречалась с Фуксом раньше и сказала ему: "Нам было жаль слышать, что в последнее время у вас были некоторые проблемы’. Она имела в виду его короткое пребывание в больнице, но он выглядел удивленным ее замечанием. Она снова упомянула об этом, когда они расставались, и сказала: ‘Теперь, когда ты справился со своими проблемами, я надеюсь, ты приедешь в Оксфорд и как-нибудь навестишь нас’.
  
  ‘Я не думаю, что какое-то время буду много путешествовать", - сказал он, чего они не поняли.
  
  Джон Скотт занял должность в Кембридже, и Фукс устроил в его честь прощальную вечеринку в своем доме; это был первый раз, когда он устраивал там вечеринку. Он был щедрым хозяином, и виски лилось рекой. На проигрывателе часто звучала мелодия цитры третьего человека. Оглядываясь назад на тот вечер в свете того, что они узнали впоследствии, некоторым из присутствовавших показалось, что они заметили в веселости Фукса дополнительную остроту, натянутую нотку, но это было сказано задним числом. Несколько дней спустя Фукс спас Скоттов от хаоса, связанного с переездом, и пригласил всю семью, включая троих детей, на ланч в отель.
  
  Надвигался еще один переезд, который сильно затронул Фукса. Герберт Скиннер решил, что он не сменит Кокрофта на посту директора, и занял кафедру физики в Ливерпульском университете.
  
  В воскресенье, 22 января, Фукс позвонил Арнольду и сказал ему, что хочет поговорить с глазу на глаз. Они договорились встретиться за ланчем на следующий день в пабе-ресторане недалеко от Харвелла. За обедом Фукс говорил о политике, что было редкостью. Он сказал, что не согласен с коммунизмом в том виде, в каком он практиковался в Советском Союзе. Арнольд отметил оговорку.
  
  Затем Фукс сказал, что ему нужно еще кое-что сказать Скардону, и он хотел бы увидеть его снова. Теперь, впервые, Арнольд прямо спросил его: передавал ли он какую-то информацию иностранному агенту? Фукс признал, что передавал.
  
  Скардон договорился прийти к дому Фукса в одиннадцать часов на следующее утро. Он нашел Фукса в состоянии нервного возбуждения и выглядящим изможденным. Он никогда раньше не видел его таким. ‘Вы просили меня о встрече, и вот я здесь", - сказал он.
  
  ‘Да. Теперь это скорее зависит от меня", - сказал Фукс.
  
  Но он все еще не мог заставить себя выйти и сказать это. Его эмоции бушевали неистово, и он не мог ясно мыслить. Он повторил все, что говорил раньше, о своей юношеской политической деятельности, своей семье, своей карьере. Это продолжалось два часа. День был холодный, и к концу этого времени огонь в угольной печи угасал. Скардон, который знал, что Фукс рассказал Арнольду, сказал: ‘Вы рассказали мне длинную историю, описывающую мотивы действий, но не сами действия’. Он предложил Фуксу прекратить мучить себя, признаться и покончить с этим. Тогда он, возможно, смог бы ему помочь.
  
  Фукс вскочил со стула и сказал: "Я знаю, чего ты хочешь. Все, чего ты хочешь от меня, - это признания. Ты не друг!’ Это было потрясающее заявление. Это было так, как если бы Скардон не был сотрудником МИ-5, а выдавал себя за старого друга. Очевидно, Фукс так сильно нуждался в том, чтобы Скардон был другом и доверенным лицом, что думал о нем как о таковом. Фукс добавил: ‘Ты никогда не убедишь меня заговорить’.
  
  Скардону захотелось разрядить обстановку, поэтому он предложил им пообедать. По Харвеллу разъезжал фургон с рыбой, жареной картошкой и другими закусками, но Фукс сказал, что хотел бы пообедать где-нибудь, и они решили поехать в the Crown and Thistle, отель на берегу реки в Абингдоне.
  
  Они сели в MG Фукса, и он проехал шесть миль до Абингдона на высокой скорости, безрассудно и опасно игнорируя другие транспортные средства. За ланчем в "Короне и чертополохе" они почти не разговаривали. После этого они выпили кофе в гостиной, перед камином.
  
  Скардон упомянул о предстоящем уходе Скиннера из Харвелла и сказал: ‘Скажи мне, Клаус, если бы не вся эта чепуха, ты бы претендовал на должность заместителя Кокрофта?’
  
  ‘Возможно", - ответил Фукс. Скардон пожал плечами. У него создалось впечатление, что было жаль, что это маленькое дело положит конец карьере Фукса в Harwell и любой возможности такого продвижения. Внезапно Фукс поставил свою кофейную чашку, вскочил и сказал: ‘Давай вернемся’.
  
  На этот раз он ехал медленно и в абсолютной тишине. Он принял решение. Теперь у него не осталось никаких средств защиты. Когда они были в доме, он сказал Скардону, что решил признаться, и спросил: ‘Что ты хочешь знать?’
  
  Скардон сказал: ‘Когда это началось и как долго это продолжается?’
  
  ‘Я начал в 1942 году, и моя последняя встреча состоялась в прошлом году", - ответил Фукс. Скардон был удивлен. Он думал, что в Нью-Йорке произошел только один инцидент и, возможно, один или два других. Но он ничем не выдал своего удивления.
  
  ‘Скажите мне, просто чтобы представить себе картину получше, - сказал он, - какая была самая важная информация, которую вы передали?’
  
  ‘Возможно, самым важным был полный дизайн атомной бомбы’. Скардон был действительно потрясен. Очевидно, службы безопасности понятия не имели, насколько это серьезно.
  
  Теперь, когда Фукс опустил барьер, он выложил подробности. Он говорил быстро в течение часа. Он рассказал Скардону о встречах с советскими агентами за шесть лет в Британии и Америке. Он рассказал ему о встрече с агентом, которого знал только как Рэймонда, в доме своей сестры в Кембридже, штат Массачусетс, и подчеркнул, что его сестра к этому не причастна.
  
  Он сказал, что знал, что берет свою жизнь в свои руки, но научился делать это давным-давно в Германии. Далее он сказал, что изменил свои убеждения и, соответственно, сократил объем информации, которую он предоставлял русским. По его словам, он все еще верил в своего рода коммунизм, но был против коммунизма в том виде, в каком он практиковался в Советском Союзе. Он решил, что единственным местом, где он мог бы сейчас жить, была Англия. Он беспокоился о том, что подумают его друзья о том, что он сделал, и больше всего он беспокоился о том, что подумает Генри Арнольд , потому что Арнольд был офицером безопасности, а также хорошим другом, и он обманул его. Он не понимал, что Арнольд подозревал его и держал под наблюдением, и что именно он был обманут.
  
  Когда этот поток прекратился, они согласились, что устали и что было бы лучше продолжить эту дискуссию в другой раз. Они оба вели себя так, как будто имели дело с незначительным административным вопросом. Фукс заглянул в свой ежедневник и сказал, что на следующий день у него назначено заседание комитета, поэтому они договорились встретиться на следующий день, в четверг.
  
  Теперь Фукс был спокоен и расслаблен. Неуверенности и тревогам, которые мучили его в последние месяцы, пришел конец. Он нашел правильный ответ. Что касается его, то он делал то, чего от него хотели власти, и признавался во всем, что он совершил. Теперь у него не было причин покидать Харвелл, и он хотел вернуться к работе.
  
  Скардон рассказал МИ-5 всю невероятную историю. Им все еще нужно было подписанное признание Фукса, прежде чем они могли его арестовать. Фукс, сказал Скардон, был в трансе; он понятия не имел о вероятных последствиях того, что он сделал. Он хотел еще немного подержать его в этом состоянии транса. Если бы Фукс внезапно осознал свое истинное положение, он мог бы быть шокирован и решиться на что-нибудь радикальное, например, на бегство или самоубийство.
  
  Тем временем Фукс собрался с духом, пошел к Арнольду и признался ему в содеянном. Он извинился за то, что держал все в секрете от него, несмотря на их тесную дружбу. Он рассказал Арнольду все о своем признании Скардону накануне. Он сказал ему еще кое-что, что его беспокоило: англо-американский комитет по рассекречиванию вскоре должен был собраться снова, и он должен был присутствовать. Если бы его там не было, это выглядело бы подозрительно и плохо для Харвелла. Арнольд предложил ему рассказать об этом Скардону на следующий день. Он также не пытался нарушить то, что Скардон назвал состоянием транса Фукса.
  
  Когда Фукс встретился со Скардоном в четверг, он сказал, что хочет прояснить ситуацию как можно быстрее. Скардон сказал, что он должен сделать письменное признание. Он сказал, что Фукс мог либо написать это сам, либо продиктовать секретарю, либо продиктовать это ему. Итак, они договорились, что Фукс приедет в Лондон на следующий день и зайдет в Военное министерство на вершине Уайтхолла.
  
  На следующий день он сел на поезд из Дидкота в Лондон, поездка заняла около часа. Всю дорогу за ним наблюдали сотрудники МИ-5, хотя он этого не знал. Скардон встретил его на Паддингтонском вокзале и отвез в Военное министерство. Они прошли в выделенный им кабинет, и Скардон достал ручку и блокнот для заметок. Процедура, как и все процедуры до сих пор, кажется почти обычной.
  
  Превосходная память Фукса сослужила ему хорошую службу. Он за ночь составил то, что намеревался сказать, и теперь все это выходило в правильном порядке. Он начал диктовать Скардону:
  
  
  ‘Я заместитель главного научного сотрудника (исполняющий обязанности) в Исследовательском учреждении по атомной энергии в Харуэлле. Я родился в Риссельсхайме 29 декабря 1911 года. Мой отец был священником, и у меня было очень счастливое детство ...’
  
  
  Его заявление состояло из 4000 слов. В нем прозвучали все важные вещи, которые он годами скрывал: его взгляды на политику, его чувства по поводу того, что он делал, его мотивы. Это необычное признание в том смысле, что в нем очень мало говорится о преступлении. Фукс не вдавался в подробности своих контактов с советскими агентами — места, даты, описания. Еще меньше он вдавался в подробности о той информации, которую он им предоставил. Он объяснил, почему он поступил так, как поступил, процесс рассуждений, стоящий за этим, а затем сомнения и конфликты, которые возникли в его голове. Будучи студентом в Германии, он посвятил политической деятельности, которая была для него так важна, больше времени, чем шести годам работы шпионом. Большая часть этого суммируется в одном предложении после описания того, как он впервые связался с советской разведывательной сетью: ‘С тех пор у меня был постоянный контакт с лицами, которые были мне совершенно неизвестны, за исключением того, что я знал, что они передадут любую информацию, которую я им дам, российским властям’.
  
  Он рассказал, как разделил свой разум на два отсека, чтобы в одном он мог быть хорошим и честным другом, в то время как его шпионская деятельность в пользу Советского Союза была заперта в другом; именно здесь он использовал фразу ‘контролируемая шизофрения’. Затем он рассказал о своих сомнениях, своих чувствах к Харвеллу и о своих переживаниях за последние недели.
  
  Исповедь подходила к концу на ноте раскаяния:
  
  
  Я знаю, что все, что я могу сейчас сделать, это попытаться исправить нанесенный мною ущерб. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что Харвелл пострадает как можно меньше и что я должен сохранить для своих друзей как можно больше того, что было хорошего в моих отношениях с ними. Эта мысль в настоящее время занимает главное место в моем сознании, и мне трудно сосредоточиться на каких-либо других моментах. Однако я понимаю, что мне придется изложить объем предоставленной мной информации и что я должен буду помочь, насколько мне позволяет моя совесть, остановить других людей, которые все еще делают то, что сделал я.
  
  
  Затем он указал, насколько его совесть может не позволить ему помешать другим людям делать то, что сделал он: ‘Есть люди, которых я знаю в лицо, которым я доверил свою жизнь, а они доверили мне свою, и я не уверен, что смогу сделать что-либо, что в конце концов может их выдать’.
  
  Когда все это было записано, Скардон дал это прочитать Фуксу. Фукс прочитал заявление до конца и внес два или три незначительных изменения, а затем добавил предложение: ‘Я прочитал это заявление, и, насколько мне известно, оно соответствует действительности", и подписал его.
  
  Но требовалось больше. Сам Фукс сказал в своем признании, что ему придется изложить, какую информацию он передал русским, поэтому Скардон сказал, что лучше рассказать ему.
  
  ‘Я не могу", - сказал Фукс.
  
  ‘Почему нет?’ - спросил Скардон.
  
  ‘Потому что вы не прошли проверку безопасности", - сказал Фукс. Скардона снова тряхнуло. Фукс по-прежнему был приверженцем правил.
  
  Скардон спросил Фукса, кому он хотел бы рассказать, и они остановились на Майкле Перрене. Фукс сказал, что хочет отдохнуть в выходные, чтобы привести мысли в порядок. Но он добавил, что беспокоится о своем будущем и хотел бы прояснить этот вопрос как можно быстрее.
  
  В этот момент МИ-5 могла бы вызвать полицию, чтобы арестовать его, но, будучи свободным человеком, он полностью сотрудничал, и никто не знал, как на него повлияет шок от ареста. Он все еще не имел ни малейшего представления о том, в каком положении оказался.
  
  Кроме того, производя арест такой важности, правительство должно было бы быть введено в курс дела.
  
  Итак, Фукс покинул военное министерство и вернулся в Харвелл, где никто ничего не знал о его признании. Перед его отъездом было условлено, что он вернется в следующий понедельник и расскажет Перрену то, что он рассказал русским.
  
  Он приехал в следующий понедельник поездом, и снова Скардон встретил его на Паддингтонском вокзале и отвез в Военное министерство. На этот раз там был Перрен со своей ручкой и блокнотом, готовый записывать все от руки.
  
  Нужно было так много всего обсудить, что они решили разделить это на четыре периода. Они возглавлялись: с 1942 по декабрь 1943 года; Нью-Йорк, с декабря 1943 по август 1944 года; Лос-Аламос, с августа 1944 по лето 1946 года; и Харвелл, с лета 1946 по весну 1949 года.
  
  Фукс говорил, а Перрин писал, по ходу дела задавая ему вопросы. Фукс рылся в своей памяти в поисках ответов. Скардон время от времени вставлял дружеские замечания, но больше почти ничего не говорил.
  
  Они начали в 10.30 утра. Они прервались на ланч и отправились в паб на противоположной стороне Уайтхолла, где заказали пиво и сэндвичи, сидя за стойкой среди обедающей толпы. Большинство эпизодов долгого пути Фукса к капитуляции и признанию происходили в обычной обстановке. Они вели светскую беседу. Перрену было трудно присоединиться, потому что у него голова шла кругом от того, что он записывал все утро. Он прочитал признание Фукса Скардону и подумал, что знает худшее, но он был потрясен количеством подробной информации, которую Фукс передал русским.
  
  Они вернулись в военное министерство и продолжили. Фукс согласился с предположением Перрина о том, что самая важная информация, которую он передал русским, поступила из Лос-Аламоса. Когда он рассказывал о своих встречах с Рэймондом в Санта-Фе, он сказал в какой-то момент: ‘Они спросили меня, что я знаю о тритиевой бомбе, супер. Я был очень удивлен, потому что я ничего им об этом не говорил.’
  
  Перрин сказал: ‘Позвольте мне внести ясность. Они спросили вас, что вы знали?’
  
  Фукс: ‘Да… Я ничего им об этом не говорил. Я был удивлен’.
  
  ‘Ты им что-нибудь сказал?’
  
  ‘Я дал им кое-какую простую информацию. Я не мог объяснить это Раймонду, потому что он бы ничего не понял. Все, что я мог им дать, - это кое-что на бумаге’.
  
  Они закончили в четыре часа, и, по мнению Фукса, на этом все и закончилось. Он вернулся в Харвелл и оставил Перрина, чтобы тот остался и делал свои заметки, как краткое изложение от третьего лица того, что сказал Фукс. Это начиналось так: "Первый период. С 1942 по декабрь 1943 года. Фукс сказал мне, что его первый контакт состоялся в начале 1942 года. К этому времени он присоединился к команде профессора Пайерлза в Бирмингемском университете...’
  
  Позже Фукс добавит больше деталей, но это дало понять любому, кто хотя бы немного знаком с проектом создания атомной бомбы, что то, что он сделал, имело огромное значение. Например, относительно его второго доклада Раймонду в Санта-Фе: "В этом втором докладе полностью описывалась плутониевая бомба, которая к этому времени была разработана и должна была быть испытана на “Тринити”. Он представил эскиз бомбы и ее компонентов и указал все важные размеры. Он сообщил, что бомба будет иметь твердую плутониевую сердцевину, и описал инициатор, который, по его словам, будет содержать около пятидесяти кюри плутония...’
  
  В конце своего краткого изложения того, что сказал Фукс, Перрен добавил абзац: "У меня сложилось впечатление, что на протяжении всего интервью Фукс искренне пытался вспомнить и сообщить всю информацию, которую он передал российским агентам, с которыми он поддерживал контакт, и что он ничего не утаивал. Казалось, напротив, он изо всех сил старался помочь мне оценить нынешнее положение дел с атомной энергетикой в России в свете информации, которой он располагал и которую не передал им.’
  
  К этому времени Эттли и генеральный прокурор сэр Хартли Шоукросс были проинформированы о признании Фукса. Шоукросс попросил предоставить полный отчет о том, что сделал Фукс, и Перрин отправил ему свой отчет. Письмо попало к нему в Ливерпуль, где он проводил политическую кампанию, поскольку в это время шли всеобщие выборы. Перрен не сохранил копию.
  
  Тем временем мировые события вновь выдвинули на передний план ядерное оружие, которое с начала холодной войны никогда не было далеко от мыслей и страхов мировой общественности. После того, как в сентябре прошлого года стало известно, что Россия обладает атомной бомбой, небольшое количество людей в Америке, и среди них видный Эдвард Теллер, начали тайно настаивать на программе перехода к еще более высокому уровню разрушительности и попытке разработать для Соединенных Штатов водородную бомбу. Это был тот самый "супер", который обсуждался в Лос Аламосе в последние месяцы пребывания Фукса там. Концепция все еще была неизвестна большинству людей. В течение трех месяцев происходили тайные дебаты среди небольшого числа людей, которые знали о такой возможности — не более того; победила группа pro-super. 31 января президент Трумэн объявил, что он поручил Комиссии по атомной энергии работать над созданием водородной бомбы.
  
  Отто Фриш, который начал британский проект создания бомбы вместе с Пайерлзом и довел его до конца в Лос-Аламосе, теперь был профессором физики в Кембриджском университете и больше не имел никакого отношения к оружию. Он дал несколько радиопереговоров на Би-би-си, объясняющих атомную физику для непрофессионалов. После заявления Трумэна Би-би-си позвонила Фришу и спросила его, может ли он выступить с докладом, объясняющим принципы работы водородной бомбы, который будет показан позже на этой неделе. Фриш согласился. Затем ему пришло в голову, что он должен попросить кого-нибудь проверить сценарий на случай, если он невольно нарушит безопасность. Он позвонил Фуксу в Харвелл и спросил, не согласится ли тот просмотреть сценарий в целях безопасности. Фукс извинился и сказал, что в данный момент он очень занят. Он предложил ему спросить Перрина. Итак, Фриш позвонил Перрену, который согласился это сделать.
  
  Шоукросс решил, что Фукса следует арестовать. Он прервал свою предвыборную кампанию и вернулся в Лондон, чтобы проконсультироваться со Скотленд-Ярдом. Американскому правительству тоже сообщили, потому что американские секреты тоже были выданы.
  
  Человеком, выбранным для ареста Фукса, был глава специального подразделения Скотланд-Ярда, отдела, занимающегося подрывной деятельностью, коммандер Леонард Берт. Он совещался с Перреном. Они решили, что сотрудники Harwell будут обеспокоены, если его арестуют там. Берт сказал: ‘Вы были бы готовы попросить его прийти в ваш офис в Шелл-Мекс-Хаус и не говорить ему почему?" Тогда я могу предъявить ему обвинение там.’
  
  Перрин сказал, что сделает это, но он не хотел присутствовать при аресте Фукса. В конце концов, они были коллегами и, насколько это касалось Фукса, все еще оставались коллегами. Они разработали план. В кабинете Перрена было две двери; одна вела в приемную, где сидела его секретарша, а другая - в коридор. Перрин и Берт ждали Фукса вместе, но когда Фукс появлялся в приемной, Перрин выходил через другую дверь, оставляя Берта одного арестовывать его.
  
  Итак, на следующее утро, в четверг, 2 февраля, Перрин позвонил Фуксу в Харвелл и спросил его, зайдет ли он к нему в офис днем. Фукс согласился. Он сказал, что сядет на поезд из Дидкота, который прибудет на Паддингтонский вокзал примерно в 2.30 пополудни, и примерно через четверть часа после этого будет в "Шелл-Мекс Хаус" на Стрэнде. Берт договорился с Перреном быть там в 2.30.
  
  Но Берт не прибыл вовремя. Перрин не знал об этом, но его задержали, потому что дело Фукса уже стало международной проблемой. Министерство иностранных дел хотело, чтобы правительство США согласилось с точной формулировкой обвинения до ареста Фукса, но американское одобрение еще не поступило.
  
  Берта все еще не было на месте, когда секретарь Перрина сообщила ему, что Фукс прибыл и находится в приемной. Перрин была смущена, и он попросил ее сказать, что задерживается на встрече, и попросить Фукса подождать. Берт прибыл в 3.20. Затем Перрин сказал своему секретарю по телефону, чтобы тот попросил Фукса зайти. Он выскользнул в коридор и вошел в приемную, когда Фукс покидал ее.
  
  Фукс терпеливо ждал в приемной. Он вошел в кабинет Перрина и обнаружил там незнакомца. Незнакомец представился коммандером Бертом, офицером полиции. Он сказал Фуксу, что его обвиняют в передаче информации, которая может быть полезна врагу в нарушение Закона о государственной тайне в двух отдельных случаях, и он находится под арестом.
  
  Теперь реальность, которая все это время была вне поля зрения Фукса, обрушилась на него. Он побледнел и тяжело опустился в кресло Перрина. Через некоторое время он спросил, может ли он увидеть Перрена.
  
  Берт подошел к двери, ведущей в приемную, и сказал Перрину: "Доктор Фукс хотел бы, чтобы вы зашли и осмотрели его’.
  
  Перрин обнаружил Фукса с пепельным лицом, сидящего за своим столом.
  
  Фукс посмотрел на него и сказал: "Ты понимаешь, что это будет значить для Харвелла?’
  
  
  * * *
  
  
  Фукс был доставлен в полицейский участок на Боу-стрит и провел ночь в камере. На следующее утро, как того требует закон, он предстал перед судьей сэром Лоренсом Дуном в суде на Боу-стрит. Коммандер Берт показал, что он арестовал Фукса за день до этого, и изложил обвинения. Данн спросил Фукса, как он обычно спрашивал заключенного: ‘Есть ли что-нибудь, что вы хотите, чтобы я сделал для вас в качестве юридического представителя?’ Если заключенный не может позволить себе нанять адвоката, он имеет право на адвоката, назначенного судом. Фукс ответил: "Я никого не знаю".’
  
  Старший королевский прокурор Кристмас Хамфриз уже был назначен для судебного преследования Фукса. Он присутствовал и заверил сэра Лоуренса, что Фукс получает значительную зарплату и может позволить себе оплатить юридическое представительство. Сэр Лоуренс оставил Фукса под стражей на неделю, и его перевели в тюрьму Брикстон в ожидании суда.
  
  Примерно в то время, когда Фукс предстал перед судом, Перрен просматривал с ним сценарий радиопередачи Отто Фриша в офисе компании Shell-Mex House, где Фукс был арестован накануне. Перрин изменил два слова, потому что их использование представляло бы собой незначительное техническое нарушение безопасности. Он не сказал Фришу, что имеет дело с зияющей дырой в системе безопасности, и что ее пробил его друг.
  
  Из дома Шелл-Мекс Фриш отправился на Би-би-си, чтобы записать свое выступление, которое должно было транслироваться тем вечером. Он договорился встретиться со своей невестой Урсулой Блау в вестибюле после обеда. Она сказала ему, что только что услышала в обеденных новостях по радио, что его друг Клаус Фукс был арестован за шпионаж. Фриш сказала, что это абсурд, что если Фукса арестовали, то, должно быть, за что-то незначительное, например, за нарушение правил вождения. Она сказала, что уверена, что по радио говорили что-то о шпионаже. Они вышли на улицу, и он увидел заголовок в дневной газете: ‘Арестован ученый-атомщик’.
  
  Теперь, когда Фукс предстал перед судом, новости распространились. Все, кто его знал, были ошеломлены. Репортеры отправились в Харвелл и поговорили со всеми, кого смогли найти, расспрашивая о Фуксе. Многие люди там впервые узнали о его аресте таким образом. Репортер постучал в дверь Ренни, что в нескольких домах от Фукса, и рассказал об этом Марджори Ренни. ‘Я тебе не верю", - сказала она. ‘Тогда послушай новости по своему радио", - ответил он.
  
  Близкие друзья Фукса отреагировали так, как будто они были членами одной семьи. Пайерлс узнал новость от репортера Evening Standard, который позвонил ему. С присущим ученому чутьем сначала разобраться в фактах он отказался от комментариев, но попросил репортера зачитать ему полный отчет, что репортер и сделал. Затем он рассказал об этом Джении. Они оба были сбиты с толку. Они предположили, что у Фукса, возможно, был какой-то психический срыв, и преувеличили важность допущенной им ошибки в системе безопасности. Пайерлс отметил, что Фукс сказал в суде, что он не знает адвоката, и сказал, что они должны, по крайней мере, убедиться, что у него есть адвокат, который будет представлять его интересы. Они решили, что он должен немедленно пойти и повидаться с Фуксом в тюрьме.
  
  Скиннеры искали дом в Ливерпуле. Они использовали офис в университете в качестве базы и в какой-то момент расстались, и Эрна вернулась в офис первой. Секретарша сказала ей, что для ее мужа есть сообщение с просьбой срочно позвонить Пайерлзу в Бирмингем. Поскольку это было срочно, она позвонила сама и спросила: ‘Руди, что все это значит?’ Он сказал: ‘Боже мой, ты что, не слышал? Клауса арестовали’. Оба Скиннера вернулись полуночным поездом.
  
  В Харвелле Кокрофт попросил Скиннера сказать несколько слов сотрудникам теоретического отдела Фукса. Скиннер созвал их всех вместе. Он был близок к слезам, когда обращался к ним, и явно все еще был шокирован. Он напомнил им о том, как много Фукс сделал для создания подразделения и как много для них значила его работа. Он признал, что не понимает, что произошло, и подчеркнул, что Фуксу было предъявлено только обвинение, и он еще не предстал перед судом.
  
  Американское физическое общество, профессиональное сообщество физиков, проводило свое ежегодное собрание в Нью-Йорке, и новость была воспринята там с удивлением. Люди, знавшие Фукса по Лос-Аламосу, искали друг друга, чтобы обсудить это. Теллер, который часто размышлял о неразговорчивости Фукса, сказал: ‘Так вот что это было!’ Всегда готовый приписать русским злонамеренные мотивы, он сказал людям, что, по его мнению, они намеренно предали Фукса, чтобы подорвать американо—британское сотрудничество в области атомной энергии.
  
  У Мартина и Сюзанны Дойч была похожая реакция на реакцию Теллера. Они давно решили, что сдержанность Фукса что-то скрывает, что он что-то утаивает. Они были поражены, узнав, что именно.
  
  Четыре жены из Лос-Аламоса, которые сопровождали своих мужей-ученых в Нью-Йорк, устраивали совместный обед в Музее современного искусства, среди них были Эллен Вайскопф и Эльза Плачек. Все четверо знали Фукса; эти двое знали его хорошо. Один из них прибыл поздно с вечерней газетой, в которой под громким заголовком сообщалось об аресте Фукса. Все они были ошеломлены. ‘Я бы отдал свою правую руку за Фукса", - сказал Эльзе Плачек. Они предположили, что Фукса все еще могут признать невиновным, что может быть какое-то другое объяснение.
  
  Эдвард Корсон, друг Фукса по Эдинбургскому университету и Нью-Йорку, немедленно написал Кокрофту, спрашивая, какую помощь он может оказать, и тот телеграфировал Фуксу: ‘Естественно, не верьте обвинениям. Остановка. Если я смогу быть чем-нибудь полезен, позвоните мне". Фукс телеграфировал в ответ: ‘Спасибо. Остановка. Вы ничего не можете сделать. Доказательства заставят вас передумать.'
  
  Пайерлс поехал в Лондон и позвонил в Скотленд-Ярд, чтобы спросить, может ли он навестить Фукса в тюрьме Брикстон. На самом деле, как заключенный предварительного заключения, Фукс имел право принимать посетителей в любое время, но Пайерлс этого не знал. Коммандер Берт спросил Пайерлса, не зайдет ли он к нему первым.
  
  В своем кабинете он сказал Пайерлзу, что Фукс уже признался. Он сказал, что до сих пор отказывался называть кого-либо, кто занимался с ним этой деятельностью, и попросил Пайерлза попытаться убедить его сделать это, как хорошего друга. Пайерлс сказал, что он был поражен. Он сказал, что знал, что Фукс в молодости был левым, как и многие другие, но он не думал, что дело зашло дальше этого. Берт с пониманием сказал, что его собственный сын был левым.
  
  Когда Пайерлс отправился в Брикстон в тот день, Фукс сказал ему, что он действительно передавал секреты русским, потому что верил в коммунизм. Но, по его словам, с годами он начал ценить ценности британского образа жизни и понял, что был неправ, делая то, что делал.
  
  Пайерлс сказал, что он был удивлен, что Фукс принял коммунистическую ортодоксию. ‘Вы должны помнить, через что я прошел молодым человеком в Германии", - сказал ему Фукс. Он также сказал, что "когда я помогу русским захватить все", как он выразился, он расскажет советским лидерам, что было не так с советской системой. Пайерлс подумал, что при этом высокомерие, которое он иногда замечал у Фукса, было близко к мании величия.
  
  Затем Пайерлс сказал ему, что он должен сообщить полиции, кто были его контакты. Он сказал, что кодекс школьника о том, чтобы не подглядывать за другими, здесь неуместен. Он отметил, что если бы он не назвал своих контактов, то под подозрением оказались бы все, кто работал с ним, особенно, возможно, ученые иностранного происхождения.19 И если бы это было верно в Британии, это было бы еще более верно в Америке, где зарождался нелиберальный, а иногда и истеричный антикоммунизм, когда многих интеллектуалов обвиняли на основании надуманных доказательств в симпатиях к коммунистам, что считалось равносильным государственной измене. Единственным комментарием Фукса по этому поводу было то, что он не хотел выглядеть заискивающим, чтобы получить более мягкое наказание.
  
  Эрна Скиннер навестила его и была расстроена, увидев его в тюрьме. ‘Где ты спишь?’ - спросила она. ‘Что ты будешь есть? На что это похоже?’
  
  ‘Это неплохо", - ответил он. ‘Старый— (называет общего знакомого, у которого были роскошные вкусы) умер бы тысячью смертей. Но это неплохо’.
  
  В течение тех недель в Брикстонской тюрьме Фукс излучал спокойствие и благополучие, что замечали другие. Он был в мире с самим собой, чего не было уже долгое время. Его чувства больше не противоречили той жизни, которую он вел, и он мог позволить им проявиться и принять их. Он занял жесткую эмоциональную позицию, когда молодым человеком покинул Германию, и теперь он мог отказаться от нее. Он должен был заплатить определенную цену, но это была цена, которую должен был потребовать закон за то, что он сделал, а не цена, которую должна была заплатить его совесть.
  
  Если бы он умер, он умер бы цельным человеком. Ибо в его собственном сознании ему грозила смертная казнь. Хотя он никогда никому об этом не говорил, вряд ли это могло отсутствовать у него в голове в течение этих недель. На самом деле, он не мог быть приговорен к смертной казни; его обвинили не в государственной измене, которая могла бы караться смертной казнью, а в нарушении Закона о государственной тайне. Но он, похоже, не осознавал этого.
  
  Пайерлс вернулся с визита, сильно потрясенный откровениями Фукса. Он бросил курить, но в следующие несколько недель начал снова. Для Джении открытие того, что Фукс выдавал секреты русским с тех пор, как он работал с ее мужем в Бирмингеме и жил в их доме, было болезненно ранящим. Она вспомнила, что, выросшая в сталинской России, она не доверяла никому, кроме своих матери, отца и сестры. За годы, прошедшие с тех пор, как она покинула Россию, она научилась доверять людям.
  
  Она села и написала письмо Фуксу, которое было искренним и отражало боль. Она буквально плакала от умиления, когда писала это, так что ее слезы падали на бумагу и увлажняли ее, и Пайерлс напечатал новый экземпляр для нее, чтобы отправить.
  
  В письме она сказала, что, если бы он намеревался стать шпионом, он мог бы держаться подальше от других людей. Ему не нужно было становиться такими близкими друзьями со своими коллегами-учеными, пить с ними, танцевать с ними, играть с их детьми. Поступив так, он предал их. Она сказала, что он нанес ущерб свободам, которыми все они пользовались, двумя способами: напрямую, помогая Советскому Союзу, как и было его намерением; а также косвенно, создавая атмосферу подозрительности. Возможно, он не думал о том, что делает со своими друзьями.
  
  Теперь он должен сообщить органам безопасности, с кем имел контакты, сказала она, чтобы отвести подозрения от других ученых, это ужасно трудно, возможно, труднее всего из всех, что можно сделать ", - написала она. ‘Но ты прошел весь путь в одном направлении, не останавливайся сейчас на полпути. Ты не мягкотелый и не из тех, кто ищет легких путей. Ты математик. У этой задачи нет строгого решения. Попытайтесь найти наилучшее приближение.’
  
  Ее следующий абзац был еще более резким. Она сказала, что он мог бы сбежать, совершив самоубийство, но это означало бы оставить беспорядок позади. Его судьба не имела значения по сравнению с его ответственностью.
  
  В заключение она сказала: "Ты сжег своего Бога. Да поможет тебе Бог’.
  
  Он ответил быстро, написав шершавой ручкой на тюремной бумаге низкого качества, так что остались кляксы и размазни. Он признался, что не думал о том вреде, который причинял своим друзьям. ‘Я этого не делал, и это самый большой ужас, с которым мне пришлось столкнуться, когда я посмотрел на себя. Вы не знаете, что я сделал со своим собственным разумом. Я думаю, я знал, что делал, и была одна простая вещь, очевидная для самого простого порядочного существа, а я об этом не подумал ’. Что касается самоубийства, он сказал, что рассматривал его как выход, но отказался от него к моменту ареста.
  
  Он сказал, что снова научился любить, и она помогла ему.
  
  Его заключительный абзац был написан на более легкой ноте: ‘Я полагаю, вам почти понравилось бы то, о чем я здесь узнаю. Все эти люди по-своему добры и порядочны. Даже парень, который, по-видимому, сделал тюрьму своим домом, время от времени совершая туда экскурсии, чтобы заработать несколько сотен фунтов и провести на них несколько буйных недель. Он проникся сочувствием, когда я признался, что не заработал на этом никаких денег. Ничто не могло поколебать его убеждения, что меня обманули.’
  
  Эрна Скиннер написала ему, и он ответил, попросив Скиннеров попытаться понять его точку зрения. Эти письма были уничтожены — Элейн Скиннер сожгла их после смерти своих родителей, — но осталась одна фраза из письма Фукса Эрне Скиннер: ‘Некоторые люди взрослеют в 15, некоторые в 38. В 38 лет это еще больнее.’
  
  Она была потрясена открытием того, чем он занимался, и это, несомненно, способствовало упадку сил, который привел к приступам сильного пьянства и нервному срыву. Когда она говорила об этом, это было с точки зрения человека, чей мир внезапно был сметен. Однажды она сказала: "Это было так, как если бы в сообществе была совершена серия ужасных убийств, и вы внезапно обнаружили, что это был ваш муж, или ваш сосед, или ваш сын, или кто-то, кому вы доверяли так же, как себе. Это было настолько невероятно, что, как только ты это понял, ты совершенно по-другому взглянул на мир.’
  
  Затем Пайерлы вместе отправились в Брикстон, чтобы повидаться с Фуксом. Они заранее решили, что есть три конкретных вопроса, на которые они хотели бы получить ответы, и включили их в разговор.
  
  Почему он привез из Америки книгу Кравченко "Я выбрал свободу" в качестве подарка миссис Пайерлс? Он сказал, что ему просто любопытно узнать, что она об этом подумает. Почему, поскольку он был шпионом, он так много пил и рисковал выдать свой секрет? Он сказал, что уверен, что сможет сохранить самообладание, сколько бы ни выпил.
  
  Больше всего озадачивает, как он мог подумать о том, чтобы привезти своего племянника из Германии и усыновить его? У мальчика уже было очень беспокойное детство. Какой эффект это произвело бы на него, если бы он переехал жить к Фуксу, а затем Фукса арестовали? Фукс ответил, что он не рассматривал это, потому что он разделил свой разум на два отделения и поместил всю свою шпионскую деятельность в одно отделение, чтобы они просто не касались других вопросов. В качестве объяснения он использовал фразу, которую использовал в своем признании Скардону (которую Пайерлы еще не видели): контролируемая шизофрения.
  
  В этом и в нескольких других случаях Фукс выразил сожаление по поводу того, что обманул своих друзей, и особенно Генри Арнольда. Привязанность к Арнольду осталась, и он предположил, что Арнольд чувствовал то же самое. Он написал Арнольду через неделю после того, как его арестовали:
  
  
  ‘Я полагаю, вы, должно быть, иногда чувствовали себя очень одиноким в течение последних нескольких месяцев. Если бы только я не колебался поначалу и сразу принял решение, все было бы намного проще, и, возможно, я также смог бы избавить вас от некоторой боли. Я надеюсь, Скардон показал вам документ, который я подписал. Я написал его для нескольких человек, и вы были одним из них.’
  
  
  Далее в письме он просил Арнольда продать две его машины, MG и старую машину, на которой он ездил раньше, от которой он еще не избавился и которой теперь пользовался кто-то другой в Harwell. Он был очень точен в деталях: ‘Новая лицензия на MG находится в одном из карманов рядом с приборной панелью. С таким же успехом вы могли бы просмотреть различные карманы, в которых хранятся карты. У "Морриса" может не быть лицензии, если только Джонс не изъял ее; в противном случае, возможно, потребуется получить краткосрочную лицензию. Вы, конечно, можете возместить любые расходы.’
  
  
  * * *
  
  
  Так случилось, что двоюродная сестра Фукса по материнской линии, Гизела Вагнер, проводила семестр в педагогическом колледже в Кенте и навестила его в Брикстоне.
  
  10 февраля Фукс снова появился в суде. На этот раз это было предварительное слушание у сэра Лоренса Данна, на котором магистрат должен был решить, будет ли дело передано в суд. Присутствовали представители всей мировой прессы. Фукс был на скамье подсудимых, но его не призвали что-либо сказать. Он казался спокойным во всем.
  
  К настоящему времени он нанял адвокатскую фирму, и они назначили адвоката для его защиты, хотя адвокату защиты было нечем заняться на слушании. Прокурор Кристмас Хамфриз подвел итог делу против него, опираясь на его собственное признание и обмен репликами за последние недели. Арнольд был первым свидетелем. Он дал показания об их недавних обменах, включая признание Фукса в том, что он передавал информацию иностранным агентам.
  
  Это не был допрос в обычном смысле этого слова, поскольку его целью было просто зафиксировать факты, которые уже были известны обвинению. Хамфриз задавал наводящие вопросы, а Арнольд обычно давал односложные ответы. Как:
  
  ‘Ты познакомил Скардона с Фуксом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Были ли организованы дальнейшие встречи?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Видел ли вас 26 января 1950 года Фукс снова перед встречей со Скардоном?’
  
  ‘Да’. И так далее.
  
  Следующим свидетелем был Скардон. Допрос был такого же рода, Хамфриз задавал наводящие вопросы, хотя Скардон говорил немного больше. Вопросы касались встреч Скардона с Фуксом, предшествовавших его признанию, а затем Скардон кратко изложил признание Фукса.
  
  В конце этого перекрестного допроса адвокат защиты Фукса, Томсон Халселл, задал Скардону один вопрос:
  
  ‘Справедливо ли будет сказать, что с обеда 24 января обвиняемый помогал вам и полностью сотрудничал во всех отношениях?’
  
  ‘Да", - ответил Скардон.
  
  Затем Перрен прошел на место свидетеля, и ему рассказали суть заявления Фукса о том, что он рассказал советским агентам. Форма этого перекрестного допроса была такой же, как у Скардона, с Хамфрисом, излагающим факты в вопросах. Поскольку:
  
  ‘30 января вы встречались со Скардоном и обвиняемым?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Признался ли он, что передавал коммунистам технологическую информацию, касающуюся атомных исследований?’
  
  ‘Да’.
  
  В конце слушания Данн объявил, что дело Фукса будет направлено для рассмотрения в Центральный уголовный суд Олд-Бейли 28 февраля.
  
  Появление Арнольда в суде в качестве свидетеля обвинения не уменьшило привязанности Фукса к нему. Он продолжал писать ему и считать его другом. Появление Скардона также не уменьшило привязанности Фукса к нему.
  
  Точно так же, как когда он решил помочь русским, он сначала думал, что предоставит им только свою собственную работу, и вскоре снял это ограничение, так и теперь он все рассказал британским властям и отказался называть свои контакты. Он взял на себя обязательство оказать всю возможную помощь западной стороне в холодной войне, как он когда-то взял на себя обязательство оказать всю возможную помощь Советскому Союзу. В своей тюремной камере он рассказал сотрудникам МИ-5 все, что мог, о своих контактах, сигналах распознавания и местах встреч, всегда разговаривая либо со Скардоном, либо в присутствии Скардона. Он не знал своих контактов по имени, но просмотрел фотографии с людьми из МИ-5. Таким образом, он идентифицировал своего первого контактера, Александра, как Саймона Давидовича Кремера из советского посольства.
  
  Однажды, когда он не был уверен точно, где проходили определенные встречи, Скардон отвез его на машине с водителем в те районы Лондона, где находились места встреч, чтобы он мог их найти, а затем они вернулись в Брикстон.
  
  Он полностью владел собой. На протяжении всего этого периода он был спокоен и собран и никому не намекнул, что, по его мнению, ему грозит смертный приговор.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Вскоре после этого Перрен обнаружил, что обсуждает детали преступления Фукса в Garrick Club, клубе джентльменов, который предпочитают высокопоставленные лица в театре, издательстве и баре. Адвокаты Фукса наняли Дерека Кертис-Беннетта, ведущего адвоката по уголовным делам, для его защиты. Кертис-Беннет позвонил Перрину и сказал ему, что ему нужен полный текст его признания и его отчет о том, что он сказал русским. Перрин сказал, что не может показать ему это по соображениям безопасности, но он даст ему краткое изложение того, что в них содержится. Итак, в порядке вещей, Кертис-Беннет пригласил его на ужин в свой клуб, и в обшитой дубовыми панелями столовой, украшенной театральными картинами и рисунками, Перрен показал ему те части признания Скардону, которые должны были быть обнародованы, и рассказал ему примерно то, что Фукс сказал русским. Кертис-Беннетт сказал, что, поскольку Фукс уже признался, он может только посоветовать ему признать себя виновным и попытаться в суде свести его преступление к минимуму.
  
  В судебном процессе в Олд-Бейли принимали участие ведущие фигуры британской правовой структуры. Судьей был лорд Главный судья, лорд Годдард, старший судья в Англии, человек, известный среди юристов своей консервативной политикой и верой в карательное правосудие, дородная фигура с резкими чертами лица в своей алой с горностаем мантии. Сэр Хартли Шоукросс сам возбудил уголовное дело; Всеобщие выборы состоялись неделей ранее и вернули Лейбористскую партию к власти, хотя и со значительно уменьшенным большинством голосов, так что он по-прежнему был генеральным прокурором. Герцогиня Кентская была среди зрителей. Как и Гизела Вагнер, двоюродная сестра Фукса.
  
  Кертис-Беннет совещался с Фуксом в камере под залом суда. Он сказал ему, что сделает все возможное, чтобы свести преступление к минимуму, но предупредил его, что ему, возможно, придется ожидать максимального наказания. ‘Вы знаете, что это такое?’ добавил он.
  
  ‘Да, я знаю. Это смерть’, - сказал Фукс.
  
  Затем Кертис-Беннетт понял, с чем столкнулся Фукс в последние недели. ‘Нет, ты чертов дурак, прошло четырнадцать лет’, - сказал он ему. ‘Ты выдал секреты не врагу, ты выдал их союзнику’. Какое бы облегчение ни испытал Фукс в тот момент, он этого не показал.
  
  Обвинительное заключение содержало четыре пункта. Обмен мнениями с американским правительством по поводу обвинений, которые будут предъявлены задержанному коммандеру Берту, очевидно, исключил конкретное обвинение в передаче секретов Лос-Аламоса в Санта-Фе, возможно, потому, что считалось, что обнародовать это было бы неловко; во всяком случае, этих четырех было вполне достаточно для установления преступления государственной измены.
  
  Четыре пункта обвинения были:
  
  
  Что в один из дней 1943 года в городе Бирмингеме с целью, наносящей ущерб безопасности или интересам государства, он передал неизвестному лицу информацию, касающуюся атомных исследований, которая была рассчитана, или могла быть, или предназначалась для того, чтобы быть, прямо или косвенно, полезной врагу.
  
  Что в неизвестный день между 31 декабря 1943 года и 1 августа 1944 года он, будучи британским подданным, в городе Нью-Йорке совершил аналогичное преступление.
  
  Что в неизвестный февральский день 1945 года он, будучи британским подданным в Бостоне, штат Массачусетс, совершил аналогичное преступление; и что в 1947 году в Беркшире он совершил аналогичное преступление.
  
  
  Сэр Хартли Шоукросс во вступительной речи обвинения сказал, что это дело было таким же серьезным, как любое другое, которое когда-либо преследовалось в соответствии с этим законом. Затем он решил заранее подавить возражения, которые были выдвинуты против сурового приговора по делу Нанна Мэя. Он сказал, что нет никаких сомнений в том, что переданная информация, вероятно, будет иметь первостепенную ценность для врага. Страна, которой была передана информация, необязательно должна быть фактическим врагом. "Достаточно того, что соответствующая иностранная страна является потенциальным врагом, который из-за какого-то неблагоприятного изменения обстоятельств может стать фактическим врагом, хотя, возможно, и другом на момент передачи информации. Эта страна, возможно, никогда не станет врагом. В данном случае информация фактически была передана агентам Советского Союза.’
  
  Затем сэр Хартли сказал, что, строго говоря, ему нет необходимости вдаваться в мотивы заключенного. Однако, продолжил он, в заявлении Фукса, которое легло в основу обвинения, вопросы мотивов были настолько неразрывно переплетены с вопросами фактов, что, справедливости ради по отношению к нему и в назидание другим, было бы правильно сказать несколько слов о мотивах, которые объяснили бы некоторые факты.
  
  ‘Заключенный - коммунист, - сказал он, - и в этом одновременно объяснение и, действительно, трагедия этого дела. Помимо огромного вреда, который заключенный причинил стране, которую он усыновил, и которая усыновила его, трагедией является то, что одно из таких высоких интеллектуальных достижений, которыми обладает заключенный, позволило его психическим процессам настолько исказиться из-за его преданности коммунизму, что, как он сам выражается, он стал своего рода контролируемым шизофреником, доминирующая половина его разума побуждала его совершать поступки, которые другая часть его разума ясно признавала неправильными.’
  
  Затем он дал картину монолитного международного коммунизма, каким он был в то время:
  
  
  ‘В этой стране, к счастью, коммунистов очень мало, и, возможно, большое количество тех людей, которые поддерживают коммунистическое движение, верят, как, по-видимому, когда-то верил заключенный, ошибочно, хотя и искренне, что это движение стремится построить новый мир. Чего они не понимают, так это того, что в мире будет править единственная держава и что сторонники коммунизма, которым внушают коммунистические убеждения, должны стать предателями своей собственной страны в интересах — или того, что им говорят, что это интересы — международного коммунистического движения.
  
  ‘Милорд, именно из-за этих фактов этот блестящий ученый, каким он сейчас является, несомненно, разочарованный и пристыженный, поставил эту страну и себя в такое ужасное положение.’
  
  
  Сэр Хартли рассказал о карьере Фукса в некоторых деталях, иллюстрируя это чтениями из признания, которое он сделал Скардону, в частности, своим объяснением того, почему он в первую очередь перешел к русским, о том, как он разделил свой разум на две части: ‘контролируемую шизофрению’ и свои сомнения в течение последних лет. В заключение сэр Хартли отметил, что Фукс сделал признание добровольно, когда был свободным человеком, и с тех пор оказывал властям всю возможную помощь. (Те части признания, которые не были зачитаны в суде, были засекречены британскими властями, хотя трудно понять, почему. Они оставались засекреченными, наряду с другими официальными документами, касающимися Фукса, даже когда большинство официальных документов того времени были обнародованы в 1980 году в соответствии с тридцатилетним правилом.)20
  
  Скардон был вызван в качестве единственного свидетеля защиты. Кертис-Беннетт заставил его подтвердить, что до признания Фукса не было никаких доказательств, на основании которых его можно было бы привлечь к ответственности, и что он действовал по собственной инициативе, делая признание.
  
  Кертис-Беннетт в своей защитительной речи начал с упоминания отчаянного политического прошлого юности Фукса в Германии, приведшего к поджогу рейхстага. ‘Этот ученый, этот образованный человек, прочитал новость в газете в поезде на следующее утро после того, как это произошло", - сказал он. ‘Он ушел в подполье, едва спасая собственную жизнь, и приехал в эту страну в 1933 году с целью продолжения учебы, чтобы подготовить себя к роли ученого, способного помочь в восстановлении коммунистической Германии, не для того, чтобы бросать в кого-либо атомные бомбы, а для изучения физики… Он продолжал свои мирные исследования, и если бы не война, он, возможно, был бы кандидатом на Нобелевскую премию или членство в Королевском обществе, а не на тюрьму.’
  
  Кертис-Беннетт, по-видимому, был недостаточно проинструктирован, поскольку затем он сказал, что Фукс никогда не притворялся, что он не коммунист. Лорд Годдард остановил его на этом. ‘Я не знаю, предполагаете ли вы, что это было известно властям", - сказал Годдард.
  
  Кертис-Беннетт: ‘Я не знаю, но он не делал секрета из этого факта’.
  
  Годдард: ‘Я не думаю, что он провозгласил себя коммунистом, когда натурализовался или попал в Харвелл, или когда уехал в США’.
  
  Кертис-Беннетт: Если я ошибаюсь, генеральный прокурор поправит меня. В его досье в этой стране в Министерстве внутренних дел значилось, что он был членом Коммунистической партии Германии.’
  
  Вмешался сэр Хартли: когда в начале войны его допрашивал Трибунал по делам вражеских иностранцев, стало ясно, что он был беженцем от нацистских преследований, потому что в Германии он был коммунистом. Все расследования в то время и с тех пор не показали, что он имел какую-либо связь с британскими членами коммунистической партии.’ (На самом деле, нет никаких записей о том, что какой-либо официальный орган в Великобритании знал, что он был коммунистом в Германии.)
  
  Далее Кертис-Беннетт сказал, что любой, кто что-либо знает о коммунизме, должен знать, что коммунист, получивший в свое распоряжение ценную информацию, всегда будет ставить свою преданность коммунизму превыше всего остального. Затем о Фуксе:
  
  ‘У него в голове было что-то вроде сита для информации, которую он давал или не давал, и в первом отсчете, 1943 году —’
  
  Лорд Годдард прервал его: ‘Я не раз очень внимательно читал это заявление. Я не могу понять эту метафизическую философию, или как вам угодно это называть. Меня это не касается. Я обеспокоен тем, что этот человек выдал секреты, имеющие жизненно важное значение для этой страны. Он стоит передо мной как здравомыслящий человек, не полагающийся на болезнь шизофрения или что-либо еще.’
  
  Кертис-Беннетт: ‘Если ваша светлость не считает, что состояние ума, в котором действует человек, зависит от приговора —’
  
  Лорд Годдард: ‘Человек в таком состоянии ума - один из самых опасных, кого только может иметь эта страна на своих берегах’.
  
  Кертис-Беннетт продолжал сражаться с мещанством лорда Годдарда:
  
  ‘Я должен попытаться представить Вашей светлости этого человека таким, какой он есть, зная, что ваша светлость собирается наказать его не жестоко, а справедливо, как в интересах государства, так и в интересах этого человека, и я могу только попытаться объяснить то, что, по словам вашей светлости, вы не в состоянии понять. Хотя в конце я терплю неудачу, я больше ничего не могу сделать, но сделать это я должен.
  
  ‘В его сознании действовало сито, посредством которого в отношении первого пункта он рассказывал только то, что узнал сам. Он ученый, человек с карандашом и бумагой, и приятно слышать, как генеральный прокурор говорит, что не в его власти изготовить атомную бомбу и передать ее русским, выдать такой могущественный секрет. В 1943 году он сообщил информацию о том, что сам знал из собственной головы. Я не собираюсь путать этот случай с длинными медицинскими терминами. Он не сумасшедший. Он в здравом уме. Но он человек, и это то, что я пытаюсь объяснить.’
  
  Далее он сказал, что это сито в голове Фукса открылось, чтобы пропустить через себя много информации в то время, когда Россия воевала как союзник Великобритании, когда были совершены первые три из четырех преступлений, и закрылось позже. ‘Было бы трудно понять, как в 1943 и 1945 годах, когда Америка помогала нашему российскому союзнику, эта информация, переданная России, могла нанести ущерб государству… Смена политических взглядов - это не дело ученых, поскольку ученые не всегда политически мудры. Их разум движется по прямым линиям без гибкости, которой обладают некоторые другие.’
  
  Это была защита его адвоката, а не Фукса. Фукс, вероятно, не признал бы, не говоря уже о том, чтобы заявить, что он был простым ученым, запутавшимся в сложностях меняющихся международных отношений. Кроме того, в отличие от Нанна Мэя, он никогда не говорил в свою защиту, что помогал России, потому что Россия была союзником Великобритании и Америки; его первая лояльность была к России, потому что он был коммунистом.
  
  Кертис-Беннетт в заключение указал, что Фукс признался по собственной воле. ‘Вот вам и логика этого человека, с моей точки зрения. Решив рассказать все, он рассказывает все, делает это настолько плохо для себя, насколько может, и полностью представляет дело против себя в этом суде. В этом деле не представлено ни одного доказательства, которое не было бы результатом письменных и устных заявлений, сделанных им. Мистеру Скардону в декабре и январе.’
  
  Не было никаких дополнительных доказательств и других свидетелей. Затем лорд Годдард спросил Фукса, хочет ли он что-нибудь сказать. Фукс сидел бесстрастно, одетый в коричневый костюм, из верхнего кармана его пиджака торчали ручки и карандаши. Теперь он поднялся и заговорил в единственный раз за время слушаний, очень тихо, почти бормоча.
  
  ‘Милорд, я совершил определенные преступления, за которые меня обвиняют, и я ожидаю приговора. Я также совершил несколько других преступлений, которые не являются преступлениями в глазах закона — преступления против моих друзей, — и когда я попросил своего адвоката представить вам определенные факты, я сделал это не потому, что хотел смягчить свой приговор. Я сделал это, чтобы искупить те другие преступления.
  
  ‘У меня было справедливое судебное разбирательство, и я хочу поблагодарить вас, моего адвоката и моих солиситоров. Я также хотел бы поблагодарить губернатора и его сотрудников в тюрьме Брикстон за внимательное отношение, которое они мне оказали.’
  
  Это все еще было предметом гордости того, кто настаивает на том, чтобы быть самим себе судьей и отвечать перед своими собственными законами.
  
  Затем, пока Фукс стоял на скамье подсудимых, лорд Годдард подвел итог его преступлению и вынес приговор.
  
  ‘В 1933 году, спасаясь от политических преследований в Германии, вы воспользовались правом и привилегией убежища, которым всегда гордилась эта страна, чтобы предоставить его людям, преследуемым в их собственной стране за политические взгляды.
  
  ‘Вы предали оказанное вам гостеприимство и защиту самым грубым образом. В 1942 году, в обмен на ваше предложение поставить на службу этой стране великие дары, которыми провидение наградило вас в научных вопросах, вам было предоставлено британское гражданство.
  
  ‘С этого момента, независимо от вашей присяги, вы начали выдавать секреты жизненно важного значения с целью продвижения политического кредо, вызывающего отвращение у подавляющего большинства этой страны, вашей целью было укрепить это кредо, которое, как тогда было известно, враждебно всем свободолюбивым странам. Есть четыре обстоятельства, которые кажутся мне наиболее серьезными аспектами вашего преступления.
  
  ‘Во-первых, своим поведением вы поставили под угрозу право на убежище, которое до сих пор предоставляла эта страна. Осмелимся ли мы сейчас предоставить убежище политическим беженцам, которые могут быть последователями этого пагубного вероучения и которые вполне могут замаскироваться, чтобы укусить руку, которая их кормит?
  
  ‘Во-вторых, вы предали не только проекты и изобретения вашего собственного мозга, за которые эта страна платила вам и позволяла вам жить в комфорте в обмен на ваше обещание хранить тайну, но вы также предали секреты других работников в этой области науки, не только в этой стране, но и в Соединенных Штатах, и тем самым могли навлечь самые серьезные подозрения на тех, к кому вы ложно относились как к друзьям и кто был введен в заблуждение доверием к вам.
  
  ‘В-третьих, вы могли поставить под угрозу хорошие отношения между этой страной и великой американской республикой, с которой Его Величество состоит в союзе.
  
  В-четвертых, вы нанесли непоправимый и неисчислимый вред как этой стране, так и Соединенным Штатам, и вы сделали это, как видно из вашего заявления, исключительно с целью продвижения ваших политических убеждений.
  
  ‘Я готов предположить, что вы сделали это не ради выгоды. Ваше заявление показывает глубину самообмана, в который могут впасть такие люди, как вы. Ваше преступление лишь незначительно отличается от государственной измены. Но в этой стране мы строго соблюдаем верховенство закона, и поскольку технически это не является государственной изменой, вас не судят за это преступление.
  
  ‘Теперь я должен оценить наказание, которое я должен назначить по праву. Я назначаю его не столько ради наказания, поскольку наказание для человека с вашим складом ума ничего не значит. Мой долг - защищать эту страну. Как я могу быть уверен, что человек с вашим складом ума, как показано в сделанном вами заявлении, в любую другую минуту не допустит, чтобы какая-то странная работа в вашем уме привела вас к дальнейшему раскрытию секретов, имеющих величайшую ценность для этой страны?
  
  ‘Максимальный срок, установленный парламентом, составляет четырнадцать лет. Это приговор, который я выношу вам’.
  
  Все это время Фукс стоял неподвижно, ничего не выражая. Он оставался неподвижным еще несколько мгновений после того, как Годдард закончил, пока тюремный офицер в форме позади него не похлопал его по плечу. Затем он повернулся, чтобы уйти, но, что-то вспомнив, вернулся, взял со стула несколько бумаг, собрал их в аккуратную стопку, положил в карман пиджака и спустился по лестнице в камеры внизу.
  
  Оттуда его перевезли в тюрьму Вормвуд Скрабс на западе Лондона, где многие заключенные с длительными сроками отбывают первую часть своего срока, прежде чем их переведут в тюрьму, наиболее подходящую для них.
  
  На следующий день официальное советское информационное агентство ТАСС для проформы опубликовало заявление о том, что советское правительство ничего не знало о Фуксе и никто из его должностных лиц не контактировал с ним.
  
  
  * * *
  
  
  Естественно, британские газеты прокомментировали прискорбное преступление, и люди были встревожены; это была нелояльность, причем со стороны того, кому Британия предоставила убежище. Однако не было волны обвинений в мягком отношении к подрывной деятельности коммунистов, не было требования выдать головы ответственных. Во-первых, как премьер-министр Эттли должен был напомнить парламенту, утечки датировались тем временем, когда консерваторы, ныне находящиеся в оппозиции, возглавляли коалиционное правительство военного времени, так что, если бы министры взяли вину на себя, ее пришлось бы разделить между партиями. Но в любом случае, хотя это был самый напряженный период холодной войны между Западом и советским блоком, и через несколько месяцев она переросла бы в перестрелку в Корее, а британские войска сражались бы бок о бок с американцами, британский народ в целом не чувствовал себя столь интенсивно вовлеченным в холодную войну, как американский народ, и Россия не воспринималась так ярко как враг. Отчасти это было вызвано национальным нежеланием проявлять активность, а также, в то время, нежеланием следовать примеру Америки. Но также, в то время как большинству людей совершенно не нравилась идея коммунистической диктатуры, антикоммунизм был смягчен остатками настроений от военного союза с Россией и сочувствием к страданиям России во имя общего дела. Многие левые все еще не могли полностью избавиться от благоприятного образа Советского Союза как страны, исповедовавшей своего рода социализм; поддержка Россией антифашизма в гражданской войне в Испании затмила ее ведущую роль в войне против нацистской Германии (интерлюдия к нацистско-советскому пакту была похоронена с глаз долой из памяти).
  
  Член парламента от правых консерваторов сэр Уолдрон Смитерс предложил в свете дела Фукса объявить Коммунистическую партию вне закона, но такого рода предложения ожидались только от крайне правых, и их не восприняли всерьез. Несколько других членов парламента поставили под сомнение количество и роль советского дипломатического персонала в Великобритании.
  
  Премьер-министр Эттли выступил с заявлением по делу Фукса в Палате общин через четыре дня после суда. Это было в первый день первой сессии нового парламента.
  
  ‘Это самый прискорбный инцидент", - сказал Эттли. ‘Здесь у нас был беженец от нацистской тирании, которого гостеприимно принимали, который тайно работал против безопасности этой страны. Я говорю “тайно”, потому что в прессе много пустопорожних разговоров о неэффективности со стороны служб безопасности. Я полностью отрицаю это.
  
  ‘Вскоре после того, как этот человек приехал в эту страну — это было в 1933 году — говорили, что он был коммунистом. Источником этой информации было гестапо. В то время гестапо обвинило всех в том, что они коммунисты. Когда дело было рассмотрено, этому не было никакой поддержки. И с того времени не было никакой поддержки. Через определенные промежутки времени неслась надлежащая вахта.’
  
  Он подвел итог карьере Фукса в Великобритании и Соединенных Штатах и продолжил: ‘Осенью прошлого года из Соединенных Штатов поступила информация, предполагающая, что произошла какая-то утечка, когда британская миссия, членом которой был Фукс, находилась в Соединенных Штатах. Эта информация не указывала ни на одного человека. Службы безопасности приступили к работе и, как известно Палате представителей, добились успеха… Я беру на себя полную ответственность за эффективность служб безопасности, и я удовлетворен тем, что, если бы у нас не было такой тайной полиции, какая есть в тоталитарных странах, и не применяла бы их методы, которые справедливо осуждаются всеми в этой стране, не было бы никаких средств, с помощью которых мы могли бы узнать об этом человеке.’
  
  Он сказал, что службы безопасности действовали "быстро и эффективно", и продолжил: "Я говорю это потому, что очень легко, когда происходит нечто подобное — а это было ужасно, что произошло, — делать заявления. Я не думаю, что какая-либо вина за произошедшее возлагается либо на правительство достопочтенного джентльмена напротив, либо на это правительство или кого-либо из должностных лиц. Я думаю, что мы имели здесь совершенно исключительный случай."Объединение его собственного правительства с правительством сэра Уинстона Черчилля, "достопочтенного джентльмена напротив" (Черчилль после своего поражения на выборах в 1945 году был лидером оппозиции), было хитрым ходом, чтобы отвести критику.
  
  В Палате лордов лорд-канцлер лорд Джоветт также выступил с заявлением, оправдывающим службы безопасности. ‘Можно спросить, почему Фукс не был обнаружен раньше", - сказал он. ‘Взгляните на факты, милорды. Фукс завербовал себя сам. Не было времени, когда он проходил подготовку по технике конспирации, в течение которого у наших служб безопасности могла бы быть возможность его обнаружить. Когда он впервые предложил себя русским, у него были все достижения опытного шпиона; и в течение двух лет своей карьеры он находился в Соединенных Штатах, вне досягаемости наших служб контрразведки. И он признал, что в течение еще целого 1946 года он вообще не вступал в контакт со своими русскими хозяевами или их посредниками.’
  
  Джоветт сказал, что поимка Фукса была ‘действительно блестящим достижением’, и продолжил: ‘Следует четко понимать как здесь, так и за рубежом, что пока нашим службам безопасности не за что извиняться в этом случае, я вполне удовлетворен тем, что у них есть все основания гордиться проделанной ими работой и тем, как они это сделали.
  
  ‘Нет никаких оснований опасаться, что секреты, доверенные нашим офицерам, с наименьшей вероятностью будут раскрыты. Случай такого рода может произойти где угодно, какая бы система ни использовалась, если соответствующий человек достаточно умен и достаточно порочен.’
  
  Похоже, что фраза о ‘секретах, которые доверены нашим офицерам’ была адресована Соединенным Штатам, поскольку в Великобритании были обеспокоены тем эффектом, который это дело окажет на британо-американский обмен секретной информацией. Для этого беспокойства были веские основания.
  
  
  * * *
  
  
  Когда сэр Джон Кокрофт отплыл на "Королеве Елизавете " в ноябре прошлого года, довольный тем, что поворачивается спиной к болезненному вопросу лояльности Фукса, он направлялся в Вашингтон вместе с Уильямом Пенни, чтобы встретиться с американскими и канадскими официальными лицами и обсудить новый план возрождения сотрудничества военного времени в производстве атомных бомб. Обсуждения должны были состояться в рамках заседания Объединенного агентства по развитию. Это агентство и Комитет по рассекречиванию были единственными учреждениями, оставшимися от сотрудничества военного времени в этой области. Агентство существовало только для организации поставок урана, но его заседание было удобным местом для обсуждения нового плана. У Кокрофта были все основания для оптимизма.
  
  Предложение поступило от Государственного департамента, хотя британское правительство давно этого хотело. Это означало бы совместное проведение исследований и разработок, когда британцы откомандировали бы некоторых ученых в Лос-Аламос, как они делали во время войны.
  
  Президент Трумэн поддержал этот план, и в июле Трумэн и другие должностные лица администрации встретились с несколькими высокопоставленными членами Конгресса, чтобы проинформировать их о плане и попросить их поддержки. Представители Госдепартамента указали на встрече, что Великобритания в любом случае намеревалась производить свои собственные атомные бомбы и имела возможность сделать это. Сенаторы и конгрессмены в целом отнеслись к этому с пониманием. Некоторые говорили, что их беспокоит возможность делиться с кем бы то ни было уникальными знаниями Америки об атомной бомбе, но этот спор в значительной степени утих, когда Россия взорвала свою атомную бомбу в сентябре.
  
  План был положительно принят на трехсторонней встрече в Вашингтоне в ноябре. В следующем месяце посол Великобритании сэр Оливер Фрэнкс обсудил перспективу одобрения конгресса с государственным секретарем Дином Ачесоном в беседе после ужина. Он телеграфировал в Министерство иностранных дел: ‘Ачесон сказал, что должна быть возможность заставить Конгресс внести необходимые изменения в закон при условии, что соглашение может быть продемонстрировано для получения максимальных результатов наиболее эффективным способом’.
  
  Британский кабинет министров обсудил предложения на заседании 30 декабря и одобрил их.
  
  Затем последовал арест Фукса, и в телеграммах из посольства в Вашингтоне отразилась тревога. В одной из них говорилось: "Мы получаем критику даже из обычно дружественных кругов за нашу распущенность и “идеологическую слепоту”’. Сэр Оливер Фрэнкс телеграфировал краткое изложение комментариев прессы после суда над Фуксом и сказал: ‘Этот отчет содержит дополнительные доказательства ущерба, нанесенного нашему престижу делом Фукса. Критика того, что называется нашей “распущенностью”, широко распространена. Некоторые ответственные газеты энергично выступают против любого сокращения англо-американского обмена атомной информацией; но важнее всего настроение Конгресса.’
  
  Это было действительно. Ачесон описал в своих мемуарах результат своих усилий по достижению нового соглашения о сотрудничестве в области атомного оружия: ‘Затем в Лондоне взорвалась бомба. Британский ученый Клаус Фукс, который работал в этой стране над Манхэттенским проектом во время войны, был арестован и обвинен в передаче русским информации, которую он приобрел тогда и позже. В свое время его судили и признали виновным. Также в феврале сенатор Маккарти начал свои нападки на Государственный департамент. Переговоры с британцами и канадцами вернулись на круги своя, где наступила глубокая заморозка , из которой они не вернулись в мое время.’
  
  Два месяца спустя, вспоминал Ачесон, он посетил Лондон и встретился с Эттли и другими правительственными лидерами. Эттли хотел знать, есть ли какой-либо способ возобновить переговоры, прерванные делом Фукса… Я с сожалением сказал, что усилия, которые я так старался направить в безопасные воды, потерпели крах, и я сомневался, что они когда-нибудь поднимутся снова".21
  
  Немногим ученым дано оказывать столь непосредственное влияние на ход международных отношений, как Фуксу.
  
  Влияние этого дела на этом не остановилось. Год спустя, в феврале 1951 года, научный атташе é Алек Лонгер телеграфировал в Министерство иностранных дел из посольства в Вашингтоне по поводу научно-технического сотрудничества в целом: ‘Арест и осуждение Клауса Фукса имели последствия, которые были действительно очень глубокими. Легко обвинять во всем это, но более истинная позиция заключается в том, что программа технического сотрудничества, которая плохо работала до ареста Фукса, сейчас работает очень плохо. Следует помнить, что мы, со своей стороны, были очень осторожны в своих предложениях со времен дела Фукса.’
  
  Потому что разоблачение шпионажа Фукса произошло как раз в то время, когда это могло оказать наибольшее влияние на Соединенные Штаты. В то время американцы были озабочены холодной войной. Америка все еще не оправилась, образно говоря, от шока, вызванного победой коммунистов в гражданской войне в Китае, которая объединила Китай с тем, что тогда было Советским блоком, и более свежими новостями о том, что Россия теперь может угрожать Соединенным Штатам атомными бомбами. Коммунизм рассматривался как угроза как изнутри, так и снаружи, и антикоммунистическая истерия и шпионская лихорадка росли. Это было началом времени клятв верности и черных списков, а также изъятия паспортов у подозреваемых радикалов, что позже было признано незаконным Верховным судом. (Паспорт Эдварда Корсона был отобран у него, когда он собирался отплыть во Францию, после того как он отправил ту телеграмму Фуксу, заверяя его, что верит в его невиновность. Ему вернули его только после того, как он объяснил свою позицию.) Громкие голоса крайне правых возлагали вину за неудачи в американской политике на шпионов и предателей: победа коммунистов в Китае на коммунистов сочувствующие среди старых мастеров Китая в Госдепартаменте, советское присутствие в Восточной Европе на стороне Алжира Хисса и либералов Госдепартамента. Как указал Ачесон в своих мемуарах, сенатор Джозеф Маккарти начал свою печально известную карьеру антикоммунистического демагога в феврале 1950 года, в том месяце, когда был арестован Фукс, со своей знаменитой речи перед аудиторией в Уилинге, Западная Вирджиния, в которой он размахивал перед ними пачкой бумаг, которые, как он утверждал, были списком 200 коммунистов в Государственном департаменте. В случае с делом Фукса этот поток иррациональности неразрывно смешался с обоснованными опасениями по поводу безопасности.
  
  Артур Крок, старший вашингтонский обозреватель New York Times, назвал это дело ‘разорвавшейся бомбой’ в официальном Вашингтоне и добавил, что оно ‘оказало влияние, и мощное, на все правительство Соединенных Штатов по причинам, которые выходят далеко за рамки интересов национальной безопасности’.
  
  Правые охотники на ведьм почувствовали себя уверенными в своих взглядах. Сенатор Гомер Кейпхарт сказал: ‘Есть и другие шпионы, и они будут существовать до тех пор, пока у нас есть президент, который называет такие вопросы “отвлекающими маневрами”, и госсекретарь, который отказывается повернуться спиной к Алджеру Хиссу’. (Это относилось к двум неожиданным замечаниям, которые широко цитировались.) Сенатор Джон Брикер сказал: ‘Я всегда выступал против использования иностранных ученых в атомных проектах. Арест Фукса вселяет в меня еще большую уверенность в том, что я прав на этот счет.’
  
  Объединенный комитет Сената и Палаты представителей по атомной энергии начал тайные слушания, чтобы выяснить, сколько информации было передано русским. Британцы отправили им полный текст признания Фукса, включая те части, которые не были зачитаны в открытом судебном заседании, а также его рассказ Перрену о том, что он рассказал русским. Председатель, сенатор Брайан Макмахон, сказал журналистам, что он был шокирован до того, как увидел эти документы, а теперь он был шокирован еще больше. Комитет больше всего хотел узнать, как много Фукс знал о супер, водородной бомбе, которая теперь должна была быть разработана. В конце концов, сейчас у России уже есть ядерная бомба.
  
  Сенатор Макмахон сказал, что они рассматривают вопрос об экстрадиции Фукса, чтобы он мог предстать перед судом в Америке за акты шпионажа, которые он совершил в Америке, но адвокат Комитета сообщил им, что нарушение Фуксом внутреннего британского законодательства имеет преимущественную силу и что британское правительство не будет его экстрадировать.
  
  Председатель Комиссии по атомной энергии Дэвид Лилиенталь представил Комитету мрачный отчет об ущербе, который мог нанести Фукс, подчеркнув, что он был в центре событий в Лос-Аламосе и знал бы большую часть того, что там можно было знать. Но он также посоветовал им: ‘Давайте не поднимать панику в стране. Не снимайте рубашку. Не купайтесь в ней. И будем надеяться, что это не потревожит Лос-Аламосскую организацию, или расследования настолько измотают всех, что новая суперпрограмма будет отложена."Как и ряд других людей, он был обеспокоен тем, что это дело может придать еще больший импульс охоте на ведьм. У него были причины для беспокойства, поскольку это дело действительно использовалось в дальнейших политических и личных целях.
  
  Президент Трумэн вслед за своим заявлением от 10 января о разработке водородной бомбы объявил 10 марта, что он поручил Комиссии по атомной энергии ‘продолжить работу’ над ней, имея в виду, что она будет не только разработана, но и произведена (хотя никто не знал, как изготовить водородную бомбу или даже возможно ли это сделать). Он находился под значительным давлением со стороны некоторых членов AEC и других лиц, чтобы сделать это заявление и приложить все усилия для создания водородной бомбы как можно скорее. Через пять дней после этого один из членов AEC, который убеждал его сделать объявление, адмирал Льюис Штраус, разговаривал по телефону с Дж. Эдгаром Гувером, директором ФБР, о заявлении Фукса, которое он только что видел. Как записал Гувер в меморандуме сразу после этого разговора, Штраус сказал, что, если эти заявления будут опубликованы, ‘Это очень укрепит позиции президента в силу решения, которое он принял несколько дней назад’.
  
  Штраус также попросил Гувера изучить любые связи между Фуксом и Институтом перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Директором института был Роберт Оппенгеймер, который также был председателем Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии. Он был главным оппонентом Штрауса в споре о том, следует ли Соединенным Штатам разрабатывать водородную бомбу сейчас — Оппенгеймер и его комитет советовали против этого — и по другим вопросам.
  
  Штраус был не одинок в попытках использовать дело Фукса, чтобы добраться до Оппенгеймера. Исполнительным директором Объединенного комитета по атомной энергии Палаты представителей и Сената был Уильям Борден. В письме Штраусу он отметил, что Фукс указал, что у русских был другой источник информации в Лос-Аламосе; Борден имел кого-то на примете. Позже, когда он покинул Комитет, чтобы заняться бизнесом, он разъяснил это и написал Гуверу, что Оппенгеймер ‘скорее всего, чем нет, был агентом Советского Союза’. Это письмо положило начало процессу, который завершился слушаниями по делу Оппенгеймера и лишением его допуска к секретной информации, событию, которое стало для многих американцев кульминацией нападок на либеральных интеллектуалов.
  
  ФБР обнаружило, что у него уже было зафиксировано коммунистическое прошлое Фукса, но никто этого не заметил, и ФБР, по понятным причинам, не указало на это сейчас. Информация содержалась в файлах гестапо, которые были доставлены в Соединенные Штаты в 1945 году и проиндексированы в 1948 году. Накануне вторжения Германии в Россию гестапо составило список из 5000 немцев, связанных с просоветской или коммунистической деятельностью. Одна запись гласила: ‘Фукс, Клаус, студент философии, родился 29 декабря 1911 года в Руссельсхайме, RSHA IVA, полевое отделение гестапо, Киль. (RSHA расшифровывается как Центральное управление полиции безопасности.) В наши дни компьютерных файлов этот файл взаимодействовал бы с другими, такими как список участников проекта по созданию атомной бомбы, и почти наверняка попал бы в поле зрения органов безопасности.
  
  ФБР начало масштабный поиск американского контактного лица или контактов Фукса. У них было очень мало информации, кроме описания Фукса, которое было предоставлено им британскими властями.
  
  Они разыскали Кристель Хайнеман, поскольку она видела этого человека у себя дома. Но теперь она была пациенткой психиатрической больницы штата Вестборо в Массачусетсе. Она была госпитализирована в апреле прошлого года, и ей был поставлен диагноз "шизофрения и деменция начального уровня".
  
  Врачи позволили агентам ФБР кратко побеседовать с ней. Она рассказала им, что Альберт Эйнштейн послал за ее братом, чтобы помочь в работе над атомной бомбой. Эйнштейн не играл никакой роли в проекте создания бомбы — хотя он подписал письмо Рузвельту, которое впервые предупредило правительство США о такой возможности, — он не знал Фукса, и это заявление, очевидно, было продуктом расстроенного ума. (Она также рассказала сотрудникам ФБР, что у нее был любовник, который был отцом всех троих ее детей.) Тем не менее, Эйнштейна отождествляли с либеральными убеждениями, и штаб-квартира ФБР в Вашингтоне поручила бостонскому отделению запросить у Роберта и Кристель Хайнеман ‘всю имеющуюся у них информацию о любых отношениях между Фуксом и доктором Альбертом Э. Эйнштейном’.
  
  Агенты ФБР в конце концов добрались до Гарри Голда, следуя наводке Элизабет Бентли, признавшейся в том, что она курьер шпионской сети, и одной из многих людей, которые в то странное время приобрели дурную славу, называя других людей советскими агентами. Она назвала много — всего девяносто, — но в большинстве случаев не было найдено никаких подтверждающих доказательств, и ни в одном случае названный человек не был осужден за шпионаж. Одним из названных ею людей был Абрахам Бротман, владелец фирмы промышленных химиков, и он предстал перед большим жюри. Бротман сказал, что он связался с советскими официальными лицами только в попытке получить экспортные заказы от советского правительства, и отрицал какие-либо нарушения. Гарри Голд, который был его сотрудником, дал показания, подтверждающие его историю.
  
  ФБР отметило, что Фукс вспомнил, что его контакт обладал некоторыми научными познаниями и, возможно, был химиком, а также что он, возможно, говорил что-то о жизни в Филадельфии. (Внешнее описание контактировавшего с ним Фукса не совсем соответствовало Голду; Голд был старше и выше, чем его помнил Фукс.) Агенты ФБР посетили дом Голда в Филадельфии и допросили его - один из множества звонков людям, которые они делали в ходе своих поисков.
  
  Голд сказал, что никогда не имел дела со шпионскими материалами, никогда не встречался с Фуксом, никогда не был в Санта-Фе, чтобы повидаться с ним, и фактически, никогда в жизни не был к западу от Миссисипи. Он был готов сотрудничать и сказал людям из ФБР, что они могут обыскать его дом. Проводя обыск, один из них нашел карту, которая упала за книжный шкаф; это была карта улиц Санта-Фе, которую он купил, готовясь к встрече там с Фуксом. Столкнувшись с этим, Голд признался, что он Рэймонд.
  
  Тем временем Гувер попросил у британских властей разрешения направить агентов ФБР для допроса Фукса в тюрьме. Настоятельный запрос в Министерство внутренних дел, направленный до того, как Фукс предстал перед судом, был категорически отклонен. Более поздняя просьба, переданная более дипломатично через американское посольство в Лондоне, была удовлетворена. То, что в парламенте были выдвинуты возражения против этого, кое-что говорит об антиамериканской атмосфере в Британии в это время, частично вызванной выходками антикоммунистических охотников на ведьм, с которыми было связано ФБР. Один из депутатов, Джордж Томас, сказал: ‘Общественность с некоторой тревогой наблюдает за этой неприятной процедурой’. Министру внутренних дел Чутеру Эде пришлось заверить Палату представителей, что разрешение было предоставлено только из-за особых обстоятельств этого дела и что Фукс будет допрошен только в том случае, если он сам того пожелает.
  
  Два агента ФБР, Хью Х. Клегг и Роберт Дж. Лэмпфер, выходят из вашингтонского офиса. По пути в Нью-Йорк, где они должны были сесть на свой самолет, они остановились в Филадельфии, чтобы забрать несколько фотографий и кинопленку, снятую Голдом. На тот момент он еще не признался, но за ним велось наблюдение. Фильм был снят тайно, из машины.
  
  В общей сложности они допрашивали Фукса десять раз в период с 20 мая по 2 июня в комнате в тюрьме Вормвуд Скрабс, обычно отведенной для консультаций заключенных со своими адвокатами. Иногда интервью длилось всего час, иногда дольше с перерывом на обед. Скардон присутствовал на каждом из них.
  
  Первый начался с того, что Фукс задал несколько вопросов сотрудникам ФБР. Он спросил о своем друге Эдварде Корсоне. Он рассказал им. Корсон ничего не знал о его шпионской деятельности и хотел убедиться, что у Корсона не было никаких неприятностей, потому что он отправил эту телеграмму после того, как был арестован. Ему сказали, что Корсон не находится под подозрением. Затем он спросил о Кристель Хайнеман, своей сестре. Они заверили его, что люди из ФБР, которые допрашивали ее, сначала посоветовались с ее врачами и что они были обеспокоены тем, чтобы не усугубить ее состояние.
  
  Клегг и Лэмпфер сразу же занялись вопросом о личности американского связного Фукса, ‘Рэймонда’. Он дал им настолько полное описание, насколько мог, многое из того, что он уже сделал для британской разведывательной службы. Затем два агента показали ему четырнадцать фотографий нескольких разных людей, и он выбрал три фотографии Голда, насколько это возможно.
  
  На следующем интервью у них был проектор, и они показали золотую пленку. Фукс очень старался. Фильм снимался тайно, и не все было так ясно. ‘Я не могу быть очень уверен, но думаю, что это, скорее всего, он", - сказал он. ‘Есть определенные черты характера, которые я, кажется, узнаю, например, его слишком очевидная манера оглядываться по сторонам и оглядываться назад’. В более позднем интервью они снова показали пленку, а также несколько новых фотографий Голда, которые только что доставили самолетом в Лондон. Он посмотрел на них и наконец сказал: ‘Да, это мой американский контакт."Он подтвердил это, когда снова посмотрел фильм. По их просьбе он написал на фотографии корявым, неровным почерком: ‘Я идентифицирую эту фотографию как сходство с человеком, которого я знал под именем Раймонд, (подпись) Клаус Фукс, 26 мая 1950 года’.
  
  ФБР не стало ждать окончательного опознания, чтобы арестовать Голда: он уже сознался, и они арестовали его в Филадельфии в тот же день, когда Фукс написал это заявление. Положительное опознание Фукса было принято в качестве подтверждения.
  
  Затем, в течение следующих нескольких интервью, Фукс рассказал Клеггу и Лэмпферу обо всех своих контактах, вспоминая все, что мог, о людях, местах, датах, деталях, как в Британии, так и в Америке. Он туманно рассказывал о некоторых деталях, в частности о встрече с Голдом в Кембридже, штат Массачусетс, в феврале 1945 года. Он также вспомнил, что рассказал Реймонду. Он даже подробно рассказал о своей поездке в Америку в 1947 году.
  
  В конце этих интервью они провели упражнение, которое в какой-то мере отражает атмосферу подозрительности в Америке в то время. Они просмотрели длинный список его коллег-ученых, включая Оппенгеймера. Фукс рассказал им о степени своей дружбы с каждым из них. Они добросовестно отчитались о каждом и добавили к каждому, что Фукс не знал ни о какой ‘коммунистической или шпионской деятельности’ этого человека.
  
  
  * * *
  
  
  Фукс продолжал переписываться с Арнольдом, своим другом и охотником, своим заклятым врагом. В одном письме, написанном почти через шесть недель после его приезда в Вормвуд Скрабс, он писал:
  
  
  Я хочу от всего сердца поблагодарить вас за все те хлопоты, которые вы берете на себя, присматривая за моими вещами. В каком-то смысле я не могу чувствовать, что они принадлежат мне, поскольку большая часть этого - часть моей жизни в Harwell. По этой причине, если есть что-то, что вы, the Skinners или Rennies хотели бы иметь, пожалуйста, примите это — не как подарок, а как то, что по праву принадлежит вам.
  
  Книга, которую я хотел бы иметь, - это третье издание книги Эйнштейна "Значение теории относительности".
  
  Я полагаю, что я все еще должен Ренни немного денег за молоко и пайки и т.д. Не могли бы вы, пожалуйста, попросить Марджори и уладить это?
  
  
  После этого он снова попытался, с помощью Арнольда, порыться в своем сердце и разуме, понять смысл того, что он сделал, и его значение для его собственного характера:
  
  
  Я думаю, было лучше, что Скардон разобрался с этим вопросом, потому что я был бы уверен, что мои решения действительно были моими собственными, а не принимались из-за психического стресса. Когда ты впервые сказал мне, что ты [слово неразборчиво] об этом, я уже был готов пройти через это, даже несмотря на то, что Скардон, я полагаю, еще не был уверен в этом.
  
  Что я пытаюсь сказать, и у меня не очень получилось, так это то, что вы не должны винить себя ни за что, что вы сделали. Обвиняйте меня — а если вы не можете этого сделать, обвиняйте Гитлера, Карла Маркса, Сталина и их проклятую компанию.
  
  Однако настоящая боль гораздо глубже. Как я мог так обманывать? Я не пытаюсь оправдаться — на самом деле я изо всех сил пытаюсь понять это сам, — потому что мне тоже больно. Я знаю, что довел себя до того, что сам не знал, что обманывал вас, хотя на самом деле делал это. Иногда я понимал это сразу после того, как вы хвалили меня, и это были худшие моменты. Но обычно я мог продолжать в течение нескольких дней и недель.
  
  
  Затем он продолжил объяснять свое пьянство в цитированном ранее отрывке:
  
  
  Миссис Пайерлс спросила меня сегодня:22 как ты мог так напиться? На самом деле, меня удивило, когда я обнаружил, что могу напиваться без всякого страха. В то время я думал, что даже тогда смогу контролировать себя, но я не думаю, что это объяснение правильное. Я думаю, правда в том, что под воздействием алкоголя контроль исчез, но не только контроль, но и весь другой отдел моего разума. Есть ли в этом смысл? И если это действительно имеет смысл, если всего лишь немного алкоголя могло превратить это в шизофрению, то как далеко я зашел в своей ‘нормальной’ жизни?
  
  Я пока не осмеливаюсь притворяться, что действительно знаю ответ на эти вопросы. Но мне кажется, что я приближаюсь к нему с каждым днем. Ты можешь помочь мне — если будешь откровенен со мной, не боясь причинить боль.
  
  Пожалуйста, передай мою любовь Еве [жене Арнольда].
  
  
  В другом письме он сообщил Арнольду, что читал Повесть о двух городах Чарльза Диккенса и был ‘ошеломлен’ первым абзацем:
  
  
  Это было лучшее из времен, это было худшее из времен, это был век мудрости, это был век глупости, это была эпоха веры, это была эпоха недоверия, это было время Света, это было время Тьмы, это была весна надежды, это была зима отчаяния, у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди…
  
  
  Очевидно, что Фукс, любивший четкие ответы, был сильно впечатлен этим изображением сосуществования противоположностей.
  
  Фукс пытался найти то, что было в нем самом, что позволяло ему так смело игнорировать нормальные требования взаимоотношений с другими людьми, разделять свой разум таким образом, как он это делал, и держать реальность на расстоянии. Он почувствовал некоторый трепет, как и положено любому, кто серьезно занимается подобными поисками.
  
  Мы знаем недостаточно, чтобы понять его внутренние мотивы, но мы можем видеть некоторые области его ума и его жизни, где могли развиться мотивы, которых он не понимал. Фукс сказал, что его детство было очень счастливым. Но опыт психиатров показывает, что человек может плохо судить о том, было ли его детство счастливым. Его память может изменяться, чтобы соответствовать некоторым требованиям в его сознании, что-то, что говорит, что он должен вспомнить счастливое детство (или несчастливое в некоторых случаях). Семья, в которой три женщины-участницы страдают от двух самоубийств и психического заболевания, содержит темные области, помнят об этом или нет.
  
  Было бы интересно узнать, каковы были отношения Фукса со своей матерью до того, как она покончила с собой. И какова была его реакция на это событие: Горе? Жалость? Потеря? Чувство вины? Облегчение? Почему эта женщина, которая была его матерью в течение девятнадцати лет, была, по-видимому, так далека от его воспоминаний? Подчинив свои эмоции и заменив их политическими убеждениями — ведь даже будучи студентом в Германии, он выбирал друзей из числа своих товарищей по политике, а его привязанности следовали идеологическим линиям, — он смог бы подавить чувства к своей матери наряду с другими.
  
  Эмиль Фукс с уважением писал о своей жене Эльзе в своих мемуарах, но он писал о ней не очень много; на самом деле, она почти не фигурирует в них вообще. В традиционной немецкой семье сильный, авторитарный отец и мягкая, уступчивая мать. В этой семье мать, кажется, почти отсутствует.
  
  Эмиль Фукс не похож на авторитарную фигуру. Порядочный, гуманный, заботящийся о других, смелый, он поощрял своих детей формировать собственные убеждения и находить собственные пути, но каким-то образом все они прошли большую часть его пути. Родители инструктируют своих детей на вербальном, сознательном уровне и в то же время на другом, бессознательном уровне. Иногда эти два набора инструкций противоречат друг другу. Семья или любая другая сплоченная группа могут иметь взаимоотношения на обоих этих уровнях: на одном сознательном и видимом, на другом бессознательном и наблюдаемом только по создаваемым им эффектам, таким как субатомные частицы.
  
  Картина, которая складывается о семье Фукс, туманна и, по необходимости, очень неполна. Речь идет о семье, в которой женщины, мать и две дочери, испытывают чрезвычайное давление, но, по-видимому, не отец и два сына; по крайней мере, двое из них обладают сильными личностями и ведут успешную жизнь. Но мать, похоже, частично стерта из воспоминаний этих двоих. Отец кажется снисходительным, но эффект такой, как будто он отдавал команды, и ему подчинялись, как будто, на самом деле, на каком-то уровне он был командующим. Создается впечатление, что он почти так же играл роли обоих родителей в традиционной немецкой семье, заменяя мать.
  
  Второй сын, Клаус, очень умен, тесно привязан к другим членам семьи, но, что касается внешнего мира, очень независим. Он способен устанавливать отношения взаимной привязанности и поддержки, оставаясь при этом на одном уровне отстраненности.
  
  Он следует заветам своего отца всю свою жизнь. У него есть подруги: одна ‘портит мужчин’, другая - его ‘мать-англичанка’. Но у него не возникает сильной, исключительной сексуальной связи с женщиной и даже, похоже, он не осознает необходимости в ней до сравнительно позднего возраста, когда, как мы увидим, он возвращается в страну, которая является одновременно землей его отца и его отчизной. (Великобритания, напротив, всегда является метрополией.) У него мощное, даже доминирующее чувство правильного и неправильное. В терминах Фрейда можно сказать, что у него очень сильное супер-эго и идентификатор , который почти скрыт с глаз долой.
  
  Рассуждения в этом направлении не следует воспринимать как попытку отрицать политические убеждения Фукса, обесценивать их, описывая в терминах бессознательных мотиваций. Он заслуживает того, чтобы его вера в коммунизм и последующее изменение взглядов рассматривались по его собственной оценке. Во-первых, они совпадают с изменением убеждений многих других людей в этот период. Его история относится к реальному миру политики и этики.
  
  Его преступлением была государственная измена. Но на это нельзя ответить простым призывом к патриотизму. Другие причины, помимо коммунизма, носят международный характер. Ни один демократ не обвинил бы Фукса за то, что, будучи гражданином Германии, он помогал военным действиям против нацистской Германии, и ни один демократ не принял бы обвинение в государственной измене советских граждан, выступающих против коммунистической системы. Сегодня существует вероятность войны, которая угрожает не только одной нации, но и планете, всей биосфере. Многие важные проблемы — фактически, все действительно важные проблемы — выходят за рамки национальных границ. Сейчас, как никогда, патриотизма недостаточно.
  
  В том, что он делал, Фуксом двигали не амбиции или жадность. Он был бескорыстен. Больше, чем большинством людей, им двигала моральная страсть поступать правильно. Его дилеммой была одна из противоречивых привязанностей.
  
  Можно требовать лояльности, но нельзя ею командовать. Со стороны британских властей было бы неправильно отказать Фуксу просто потому, что он когда-то был членом коммунистической партии Германии (хотя у них были бы веские основания подозревать его, потому что он скрыл этот факт). Прежняя привязанность к коммунизму или какой-либо другой альтернативе нашей форме правления сама по себе не может рассматриваться как показатель потенциальной измены. для особенно интеллигентных молодых людей нет ничего необычного в том, что они рассматривают разные способы организации общества и предпочитают тот, который радикально отличается от их собственного и, возможно, даже противостоит ему, и нет ничего необычного в том, что они меняют свое мнение позже. Женщина может требовать от своего мужа, чтобы он не изменял ей, и наоборот. Она не может разумно требовать от него, чтобы он никогда не находил привлекательной ни одну другую женщину. Если она собирается выдвинуть это требование, ей лучше всего выйти замуж либо за слепого мужчину, либо за лжеца. С соответствующими изменениями, если правительство требует в качестве критерия лояльности неизменной пожизненной поддержки своей системы, то множество людей, удовлетворяющих этому условию, будут либо дураками, либо искусными лжецами.
  
  Верность обладает исключительным качеством. Независимо от того, воплощено ли требование к ней в клятве верности или брачном обете, оно включает в себя обещание верности одному, в чем отказано другим. Конфликт лояльности возникает потому, что две привязанности взаимоисключают друг друга. Это постоянная тема в литературе, конфликт между любовью и долгом, или другом и страной. И не только в литературе: такие конфликты происходят в реальной жизни. Лояльность или вероломство может зависеть от перспективы. Во время Алжирской войны, когда элементы французского правительства пытались обуздать некоторые из жестоких методов, которые использовала армия для подавления восстания, офицеры одного парашютно-десантного полка дали тайную клятву на Библии, что, если трибунал допросит их о пытках подозреваемых арабов, они не скажут правды. Они были решительно преданы людям, которыми руководили, но предали свое правительство; они давали торжественную клятву, чтобы нарушить другую. Во время событий Уотергейта "Глубокая глотка" слила информацию о грязных сделках в окружении Никсона, потому что, предположительно, он ставил верность определенным стандартам поведения или, возможно, закону выше верности президенту.
  
  Есть еще один пример противоречивой лояльности, который более непосредственно относится к делу Клауса Фукса. Об этом никогда раньше не рассказывалось в печати.
  
  Во время Второй мировой войны офицер американских военно-воздушных сил, дислоцированный в Великобритании, каким-то образом получил отрывочную идею о секретной программе создания оружия, которая, по-видимому, была проектом создания атомной бомбы. Он ошибочно полагал, что это был американский проект, из которого Британия была исключена и о котором британское правительство ничего не знало. Он, очевидно, поразмыслил над моралью этого, а затем решил действовать. Потянув за ниточки, он добился встречи с главой королевских ВВС, главным маршалом авиации сэром Джоном Порталом. Он сказал порталу, что с момента прибытия в Великобританию на него произвели большое впечатление страдания, которые британский народ перенес во время войны, и стойкость, с которой они это переносили. Затем он сказал, что его правительство, американское правительство, занимается программой создания нового важного оружия и держит это в секрете от Великобритании, своего союзника. Он думал, что это неправильно, и он хотел -
  
  В этот момент Портал встал и сказал: ‘Немедленно убирайтесь из этого офиса! Если вы скажете еще хоть слово, я позову вашего начальника, и вас арестуют и отдадут под трибунал".23
  
  Очевидно, Портал был прав. Конечно, это была естественная реакция военного человека. Американский офицер не имел права не подчиняться приказам и брать на себя ответственность отменить действия своего правительства. Он был нелояльен своему правительству и своей офицерской присяге на верность. Но многие люди, по крайней мере, посочувствовали бы его мотивам. Даже Портал сделал это, до такой степени, что избавил его от ареста и военного трибунала.
  
  Конечно, Эмиль Фукс видел это именно так. Через некоторое время после того, как его сына отправили в тюрьму, он сказал писателю Роберту Юнгу, что испытывает ‘величайшее уважение’ к решению своего сына сделать то, что он сделал, и продолжил: ‘Он был справедливо осужден по британскому закону. Но время от времени всегда должны быть люди, которые сознательно берут на себя такую вину, как его… Они должны принять последствия своего решительного заявления о том, что они видят ситуацию более ясно, чем те, у кого есть власть на данном этапе, чтобы справиться с ней. Разве к этому времени не должно быть ясно, что мой сын действовал с большей дальновидностью в интересах британского народа, чем их правительство?"24
  
  Фукс нарушил обещания, которые он дал добровольно, свое обещание хранить тайну, когда он присоединился к проекту создания атомной бомбы, и свою клятву верности британской короне, и предал доверие, которое другие оказали ему. Это предательство. Такого рода предательство разъедает узы, которые связывают людей друг с другом, и загрязняет социальную среду недоверием.
  
  И все же большинство из нас, подобно Эмилю Фуксу, высоко ценят индивидуальную мораль и право каждого человека самому решать, что правильно, а что нет. Это одно из величайших достижений западного гуманизма. Поскольку мы делаем это, мы рискуем, что кто-то решит, как это сделал Фукс, что любая степень предательства оправдана той или иной высшей целью. Риск столкнуться с Клаусом Фуксом время от времени - это цена, которую мы платим за индивидуализм.
  
  После бегства в Москву другого ученого из Харвелла, Бруно Понтекорво, и суда и осуждения Джулиуса и Этель Розенберг Объединенный комитет Конгресса по атомной энергии рассмотрел все случаи, которые стали называться атомным шпионажем. В их отчете, опубликованном в апреле 1951 года, Фукс был признан безусловно самым важным, и в нем говорилось: "Вряд ли будет преувеличением сказать, что один только Клаус Фукс повлиял на безопасность большего числа людей и нанес больший ущерб, чем любой другой шпион, не только в истории Соединенных Штатов, но и в истории наций. В докладе также говорилось: ‘Если бы Соединенные Штаты знали в начале Второй мировой войны о том, что Россия узнала к 1945 году благодаря шпионажу, это сэкономило бы восемнадцать месяцев’.
  
  Другие пришли к аналогичному выводу. Рудольф Пайерлс однажды был на международной конференции по физике и беседовал с российским физиком, который работал над советской атомной бомбой. Он спросил его, насколько изменила информацию Фукса. Мужчина сказал, что хотел бы проконсультироваться с парой своих коллег, прежде чем отвечать. Затем он вернулся и сказал, что они решили, что это спасло Россию от одного до двух лет.
  
  Невозможно сказать, насколько изменился мир, если вообще изменился, потому что Россия приобрела атомную бомбу раньше, чем это было бы в противном случае. Федеральный судья в Нью-Йорке, судья Ирвинг Сайпол, приговорил Розенбергов к смертной казни, потому что, по его словам, Северная Корея не начала бы корейскую войну, если бы у России не было атомной бомбы, и поэтому Розенберги были частично ответственны за смерть американцев, которые были убиты в Корее. Это, безусловно, возможно, но это предположение.25
  
  Конечно, если приобретение Россией атомной бомбы было связано с началом корейской войны, то Фукс был человеком на Западе, который нес главную ответственность.
  
  Фукса ждал еще один удар. В декабре 1950 года Британский комитет по лишению гражданства заявил, что предлагает лишить его гражданства. В соответствии с британским законом о гражданстве 1948 года, раздел 10, подраздел А, натурализованное лицо может быть лишено гражданства, ‘если оно своим действием или речью показало себя нелояльным или недовольным по отношению к Его Величеству’. Прежде чем это может быть сделано, должно быть проведено слушание, и человек имеет право высказаться. Окончательное решение остается за министром внутренних дел.
  
  Сэр Хартли Шоукросс дал показания перед комитетом и сказал, что единственным соображением в этом вопросе было ‘отвечает ли интересам общества то, что Фукс должен продолжать оставаться британским подданным’.
  
  Фукс не воспользовался своим правом предстать перед комитетом, но он написал письмо, в котором утверждал, что его гражданство не должно быть лишено, и оно было зачитано.
  
  Он писал:
  
  
  Если бы это было задумано как наказание за мои действия, я мало что мог бы сказать, кроме того, что я уже получил максимальный срок, допустимый законом. Однако раздел 20 Закона о британском гражданстве 1948 года, на который вы ссылаетесь, по-видимому, исключает намерение наказать. Поэтому я предполагаю, что рассматриваемый вопрос заключается в моей нынешней и будущей лояльности.
  
  Чтобы молчание с моей стороны не было истолковано как указание на то, что даже сейчас я не ценю ценности и обязанности гражданина этой страны, я хотел бы представить Государственному секретарю следующие представления.26
  
  Я не могу ожидать, что государственный секретарь примет от меня заверения в лояльности. Однако я хотел бы заявить, что — для решения вопроса в судебном порядке — государственный секретарь должен получить мнение тех правительственных ведомств, которые занимались моим делом, то есть M15 и Генерального прокурора.
  
  Мои нелояльные действия прекратились в начале 1949 года, еще до того, как против меня были высказаны какие-либо подозрения. Я не получал никаких соответствующих обещаний или существенных угроз. Меня не принуждали к признанию никакими доказательствами.
  
  Я думаю, что упомянутые факты имели бы большое значение для ходатайства о смягчении наказания. Я лояльно сотрудничал с МИ-5 и ФБР, хотя в мой адрес никогда не поступало никаких угроз или обещаний ни до, ни после суда.
  
  Я утверждаю, что эти факты показывают, что, делая свое признание и совершая свои последующие действия, я руководствовался своими убеждениями и лояльностью, и что они ясно показывают, в чем заключается моя лояльность.
  
  
  Несмотря на это заявление, Комитет рекомендовал лишить его гражданства, что и было сделано. Фукс думал, что нашел дом, и теперь его исключили.
  
  Скардон все еще навещал его в тюрьме; M15 хотела поддерживать с ним связь на случай, если возникнут новые вопросы, на которые он мог бы ответить. Но теперь Фукс сказал Скардону, что их дружбе, как он это назвал, пришел конец. ‘Если бы вы были полицейским и меня арестовали за кражу со взломом, - сказал он ему, - и я признался бы во всем и оказал вам всю возможную помощь, я бы ожидал, что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы помочь мне’. Скардон возразил, что не смог бы помешать комитету лишить его британского гражданства, но Фукс сказал ему, что больше не хочет его видеть.
  
  После трех месяцев в Вормвуд Скрабс его перевели в тюрьму Стаффорд, где он шил почтовые мешки, а затем, шесть месяцев спустя, в тюрьму Уэйкфилд в Йоркшире. Это тюрьма для заключенных с длительным сроком заключения, многие из которых, по природе вещей, жестокие преступники. Как выдающийся преступник, о котором много писали в газетах, он имел значительный статус среди заключенных, когда прибыл, и к нему относились с уважением.
  
  У заключенных с длительным сроком заключения в Уэйкфилде были отдельные камеры, поэтому он не жил в одной. Он вел себя в тюрьме так же, как и на свободе. Он был тихим, сдержанным и замкнутым; он мало общался. Он иногда играл в шахматы с другими заключенными, и поскольку он был искусным игроком, он обычно начинал без ферзя, чтобы дать своему противнику преимущество, но все равно он всегда выигрывал. Несколько заключенных, проходящих заочные курсы физики или математики, попросили его о помощи, и он оказал ее. Он также написал несколько статей, объясняющих физику простыми словами для тюремного журнала "Уэйкфилд", и получил прозвище "Док". Ему поручили приятную работу в тюремной библиотеке.
  
  Раньше он много читал, особенно классиков марксизма. У него было несколько продолжительных бесед по философским вопросам с одним из заместителей управляющего, Гордоном Хокинсом, который имел степень по философии и работал в аспирантуре по этому предмету в колледже Баллиол в Оксфорде. Фукс изложил бы философию диалектического материализма. Он дал Хокинсу почитать "В защиту материализма" Георгия Плеханова, одного из классиков марксистской философии, и они обсудили это.
  
  Они говорили о мировых делах, а также о философии. Фукс следил за делом Розенбергов, и когда их приговорили к смертной казни, он заметил, что ему повезло, что его не осудили в Америке; там его казнили бы.
  
  Он отметил знаменитое описание сэром Уинстоном Черчиллем в 1955 году термоядерного баланса террора после того, как и Америка, и Россия взорвали водородную бомбу: ‘Возник парадокс. Позвольте мне выразить это просто. После того, как пройден определенный рубеж, чем хуже обстоят дела, тем лучше. Общий эффект последней разработки заключается в почти неограниченном распространении или, по крайней мере, в значительной степени, зоны смертельной опасности… Тогда вполне может статься, что в процессе возвышенной иронии мы достигнем той стадии в этой истории, когда безопасность станет крепким детищем террора, а выживание -братом-близнецом уничтожения.’
  
  Фукс указал на это Хокинсу и сказал: "Я полагаю, что процесс возвышенной иронии не распространится на мое освобождение как благодетеля человеческой расы’. Это была кривая шутка. Фукс, помогая русским создать атомную бомбу, безусловно, внес свою лепту в установление равновесия в терроре.
  
  Когда был запущен первый спутник и пошли какие-то причудливые разговоры об исследовании космоса и высадке людей на Луну, Фукс доходчиво и терпеливо объяснил Хокинсу, почему это невозможно. Вы могли бы отправить ракету на Луну, объяснил он, но вы не смогли бы вернуть транспортное средство обратно из-за тепла, которое будет выделяться, когда быстро движущийся объект столкнется с атмосферой Земли. Он даже произвел некоторые приблизительные расчеты, чтобы продемонстрировать это. Он снова недооценил ресурсы современной технологии. Он мог предвидеть проблему возвращения, но не то, что она будет решена.
  
  Он обсудил свое преступление с Хокинсом и снова сказал, что глубоко сожалеет о том, что предал своих друзей в Харвелле и, в частности, Генри Арнольда. Он ничего не сказал ни о каком другом предательстве.
  
  После того, как Фукс отсидел несколько лет, Хокинс спросил его, что он намерен делать, когда выйдет на свободу. Фукс сказал, что не может оставаться в Великобритании теперь, когда его лишили британского гражданства. (Это не обязательно было так.) Он сказал, что не хотел ехать в страну коммунистического блока, и в любом случае он не мог. ‘Я не мог поехать на восток за Железный занавес, потому что там меня считают в значительной степени ответственным за арест Гарри Голда и Дэвида Грингласса и за казнь Розенбергов", - объяснил он.
  
  Он отметил, что Алан Нанн Мэй после освобождения из тюрьмы отправился преподавать в Университет Ганы, и что Дж. Б. С. Холдейн, ведущий британский биолог и давний коммунист, недавно порвавший с коммунизмом, отправился в Индию. Идея отправиться в страны Третьего мира пришлась ему по душе. ‘Я думаю, что поеду в Индию", - сказал он Хокинсу. ‘Там я мог бы выполнять полезную работу, и они нейтральны в конфликте между Востоком и Западом, чего я и придерживаюсь’.
  
  Но это не то, что он сделал. По собственным словам Фукса, мы можем проследить путь, который уводил его от веры в коммунизм и служения его делу. Путь, который снова привел его к коммунизму и служению Коммунистической партии, а также в Восточную Германию, скрыт с глаз долой.
  
  Возможно, важно, что он никогда не испытывал сожаления о содеянном и отвращения к тому состоянию ума, которое вдохновляло его в политическом плане. Самое большее, чего он добился, было неприятие всей политической идеологии: ‘Обвиняйте меня, а если вы не можете этого сделать, обвиняйте Гитлера, Карла Маркса, Сталина и всю их проклятую компанию", - написал он Арнольду. Для того, кто не готов к отчаянной отставке или отстраненности кандидата и кому нужен целостный взгляд на общество, позиция ‘чума на все ваши дома’ не является удовлетворительной. Возможно, имеет значение тот факт, что его отец дважды приезжал и навещал его в тюрьме в Великобритании и сказал ему, что хотел бы, чтобы он приехал в Восточную Германию, и ему разрешат это сделать. Кроме того, он, возможно, внезапно почувствовал потребность в родине.
  
  Согласно британским тюремным правилам, заключенный, который не попадает в неприятности в тюрьме и не нарушает правила, имеет право на освобождение от одной трети срока за хорошее поведение. Фукс выполнил эти условия, и поэтому он отсидел всего девять лет и четыре месяца.
  
  Незадолго до истечения срока его заключения Пайерлс написал ему, предлагая помочь ему найти работу в Англии, но ответа не получил. Арнольд посетил его в Уэйкфилде по просьбе МИ-5 и предложил помочь ему разобраться в любых финансовых делах. Фукс рассказал ему, как ему больно от того, что его лишили британского гражданства. Он сказал, что хотел бы остаться в Англии, но теперь, вероятно, отправится в Восточную Германию. Он сказал, что по-прежнему является убежденным марксистом. Он сказал, что, по его мнению, в Восточной Германии правительственные чиновники часто достигали своих должностей благодаря своему положению в коммунистической партии, а не своим способностям, и это неправильно. Он хотел, чтобы интеллигенция имела больше голосов в правительственных делах Восточной Германии, и он хотел возглавить кампанию, чтобы обеспечить это. Это был старый Фукс, который собирался рассказать советским лидерам, что было не так с их системой.
  
  Фукс покинул тюрьму Уэйкфилд 23 июня 1959 года. Тюремным властям и полиции разрешается в исключительных обстоятельствах содействовать путешествию заключенного туда, куда он хочет отправиться, чтобы начать новую жизнь. Полицейская машина доставила Фукса прямо из тюрьмы в аэропорт Хитроу, где он сел на польский авиалайнер, направляющийся в Восточный Берлин. Репортер Associated Press сел в самолет. Фукс сказал ему: ‘Я хочу сказать, что у меня нет обиды на Великобританию или любую другую западную страну за то, что произошло’. Опять же, это прозвучало как у старого Фукса и с его прежним высокомерием. Он чувствовал, что это его дело проявлять негодование или обходиться без него.
  
  В аэропорту Восточного Берлина его встретил Клаус Киттовски, который тогда был студентом университета, и они вместе поехали повидаться с его отцом. Затем он отправился отдыхать в санаторий. У него были деньги в банке в Англии, которые он предположительно перевел.
  
  Фукс не был Филби или Маклином, шпионом, пришедшим с холода. Его миром была наука, и это был мир, в который он вернулся. Ему предложили и он принял должность заместителя директора Института ядерных исследований в Россендорфе, маленьком городке в приятной лесистой местности недалеко от Дрездена. Он также должен был читать лекции в Академии Виссеншафтен, академическом институте в Дрездене.
  
  Он подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию Германии и был принят. Теперь он женился на женщине, которая вместе с ним училась в Кильском университете, Маргарет Кейлсон. Она также была членом коммунистической партии. Несмотря на эту кажущуюся ортодоксальность, примечательно, что, хотя Фукс часто ездил в другие страны коммунистического блока с тех пор, как он отправился в Восточную Германию, он никогда не ездил ни в одну страну за пределами блока. Предположительно, власти недостаточно ему доверяют, чтобы позволить ему уехать.
  
  Он не связывался ни с кем из своих бывших друзей в Великобритании или Америке. Однажды он написал бывшему коллеге по Harwell, который был младше его, Брайану Флауэрсу (ныне лорду Флауэрсу), пригласив его на научную конференцию, которую тот организовывал. Это было официальное письмо, в котором никоим образом не признавалось, что они были знакомы: он обращался к Флауэрсу, которого всегда знал как "Брайан", как "доктор Флауэрс’. Флауэрс написал в ответ короткое письмо, адресованное "Дорогому Клаусу", и отклонил приглашение. Тем не менее, Фукс написал Гордону Хокинсу, помощнику начальника тюрьмы Уэйкфилд, сказав ему: ‘Беседы, которые у меня были с вами — в частности, философские — принадлежат к приятным воспоминаниям о моем пребывании в Уэйкфилде’.
  
  (Странно, что у него остались приятные воспоминания о тюрьме Уэйкфилд.)
  
  Вскоре после того, как Фукс отправился в Восточную Германию, Николас Курд оказался в Западном Берлине. Он заметил, что в Восточном Берлине проходит конференция, на которой, по его мнению, Фукс, вероятно, будет присутствовать, выяснил, что он будет там, и позвонил ему; Фукс предложил пообедать, и Курд перелез через стену, чтобы встретиться с ним.
  
  Фукс сказал ему за обедом, что он расстроен отношением своих друзей в Англии; он думал, что они могли бы проявить больше сочувствия. Он сказал, что знает, что они чувствовали, он понимает, что то, что он сделал, было неправильно с их точки зрения, но были смягчающие обстоятельства, и они могли бы с большим пониманием отнестись к его точке зрения. Он сказал, что единственным человеком, который оставался хорошим другом в трудные для него времена, был Генри Арнольд, и он попросил, чтобы его помнили.
  
  Они затронули политику только один раз. Курд сказал, что он читал восточногерманские газеты и обнаружил, что их взгляд на события настолько узок и односторонен, что по сравнению с ними газета британской коммунистической партии "Дейли Уоркер" кажется органом либерального мнения. Фукс рассмеялся над этим и сочувственно кивнул, но сказал, что правительство в Восточной Германии пыталось изменить общество, и это было нелегко.
  
  Директором Института ядерных исследований был Хайнц Барвич, немецкий физик с просоветскими симпатиями, который после войны уехал в Советский Союз, работал над советской программой создания атомной бомбы и получил Сталинскую премию. В институте у Барвича были свои трудности с Коммунистической партией. В институте появился партийный бюрократ, который вмешивался в то, как им управляли, пока Барвич не счел ситуацию невыносимой и не потребовал его смещения; после борьбы он это получил. Когда он узнал, что Фукс присоединится к Институту в качестве его заместителя, он с нетерпением ожидал, что рядом с ним будет человек, который, по его мнению, уже проявил большое моральное мужество и независимость. Он предполагал, что Фукс станет союзником в любой будущей борьбе с бюрократией. Но он был разочарован; он обнаружил, что Фукс во всем догматично следовал линии партии и никогда не расходился с ее предписаниями или должностными лицами.
  
  Барвич разочаровался в коммунизме, и в 1964 году он перешел на сторону Запада во время участия в научной конференции в Женеве. Позже он давал показания перед комитетом конгресса США о советской программе создания атомной бомбы и сказал, что Фукс, с его помощью, вероятно, сэкономил русским два года работы.
  
  Говоря о поведении Фукса в Восточной Германии, он вспомнил самоаналитическое признание Фукса, которое было зачитано на суде, и отрывки о разделении его сознания на две части. Он сказал, что, по его мнению, Фукс, очевидно, решил положить конец раздвоению своей личности и полностью посвятить себя служению коммунизму.
  
  Безусловно, Фукс стал, по крайней мере в своем публичном образе, догматически верным коммунистом, следующим линии партии по всем вопросам, трансформация, вызванная некоторым сочетанием политического перевоспитания, самообмана и, возможно, оппортунизма, поскольку ему пришлось жить в Восточной Германии и продолжать там свою карьеру. Время от времени он давал интервью официальным средствам массовой информации, поддерживая официальную советскую линию по какому-либо актуальному вопросу, касающемуся ядерного оружия. Когда в 1961 году Советский Союз прекратил свой мораторий на испытания ядерного оружия, он сказал восточногерманскому информационному агентству, что это был правильный и необходимый шаг. В своем единственном интервью британской газете Daily Express он обвинил Западную Германию в намерении создать атомную бомбу.
  
  В августе 1986 года, когда Советский Союз настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты подписали соглашение о запрете ядерных испытаний, включающее подземные испытания, он написал статью в Neues Deutschland, официальной газете коммунистической партии, призывая к всемирному запрету ядерных испытаний. ‘Нельзя допустить, чтобы история человечества закончилась в атомном аду", - писал он. ‘Я обращаюсь ко всем людям доброй воли, которым небезразлично будущее нашей планеты. Давайте выступим за запрет всех испытаний ядерного оружия.’
  
  Он присутствовал на коллоквиуме, проведенном в Восточном Берлине по случаю семьдесят пятой годовщины первой статьи Макса Планка по квантовой теории. Он представил доклад о философских последствиях теории, хотя в основном для того, чтобы отвергнуть их, в строгих марксистско-материалистических терминах. Подчеркивая свою ортодоксальность, он процитировал Маркса в своей статье: ‘Вопрос о том, способна ли человеческая мысль к объективной истине, - это не вопрос теории, а практический вопрос’. И он процитировал Ленина: ‘Абстрактной истины не существует; истина всегда конкретна. Так совпало, что другой доклад на этом коллоквиуме прочитал Бруно Понтекорво, который дезертировал из Харвелла через год после ареста Фукса и получил должность в институте ядерных исследований под Москвой.
  
  Фукса чествовали в Восточной Германии как за его научную, так и за политическую деятельность, хотя никогда не упоминалось о его шпионаже в пользу коммунистического дела. Он был избран членом Академии наук Германской Демократической Республики, а также членом Центрального комитета Коммунистической партии. Он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" и орденом Карла Маркса. В день его семидесятилетия лидер восточногерманских коммунистов Эрих Хоннекер прислал ему послание, в котором говорилось: ‘Вы можете оглянуться назад на успешную карьеру коммуниста, ученого и преподавателя университета’.
  
  Когда Виктор Вайскопф отправился в Восточную Германию, чтобы прочитать несколько лекций, он сказал ученым, которых встретил там, что хотел бы увидеть Фукса. Вайскопф был глубоко обеспокоен моральными и политическими последствиями производства ядерного оружия еще со времен Лос-Аламоса и часто критиковал американскую политику. Фукс позвонил ему и пригласил на ланч в шикарный ресторан.
  
  Они говорили о политике. Вайскопф критиковал Советский Союз по ряду вопросов: гражданские права, Афганистан, обращение с евреями. Фукс всю дорогу защищал Советский Союз, но, как всегда, говорил спокойно и бесстрастно. Он мягко говорил Вайскопфу: ‘Нет, боюсь, вы не понимаете ситуацию" или "Я не думаю, что вы правы на этот счет’.
  
  Вайскопф затронул тему обращения с Андреем Сахаровым, советским физиком-диссидентом, и Фукс неожиданно вспылил, хотя по-прежнему говорил спокойно. ‘Сахаров - предатель", - сказал он. ‘Он хочет, чтобы у Соединенных Штатов было больше ракет, чем у Советского Союза. Советские власти относятся к нему очень хорошо. Эти люди заслуживают более сурового наказания’.
  
  Отец Фукса прожил еще много лет, чтобы наслаждаться успехом и престижем своего сына в его собственной стране. Он умер в 1971 году в возрасте девяноста шести лет. Он написал свою автобиографию, которая была опубликована в двух небольших томах. Он сказал другу-англичанину, что существует третий том в виде рукописи, который должен был быть опубликован только после его смерти. ‘Я не совсем популярен среди властей", - объяснил он, подмигнув. Рукопись так и не была найдена.
  
  Сестра Фукса в Америке, Кристель Хайнеман, оправилась от своей болезни, вышла замуж во второй раз и родила еще троих детей. Среди прочих, замешанных в истории Фукса, Гарри Голд был приговорен к тридцати годам тюремного заключения за свою роль курьера. Его вывели из тюрьмы для дачи показаний на процессе Розенбергов, а также на суде над его бывшим боссом Абрахамом Бротманом, который, как утверждалось, передавал секреты советским агентам. Он был условно освобожден в 1966 году и умер от болезни сердца в Филадельфии в 1972 году. Сэр Рудольф Пайерлс переехал в Нью-колледж в Оксфорде в 1963 году и вышел на пенсию в 1974 году, и сейчас Почетный профессор Оксфордского университета и Вашингтонского университета в Сиэтле; на момент написания статьи он все еще много путешествует. Леди Пайерлс сопровождала его в поездках, пока не умерла от заболевания мозга в октябре 1987 года. Сэр Невилл Мотт был удостоен Нобелевской премии по физике в 1977 году. Герберт Скиннер умер в 1960 году в возрасте пятидесяти девяти лет; его жена Эрна умерла в 1975 году от приступа астмы на вечеринке в доме друга времен Харвелла. Генри Арнольд уволился из Харвелла и переехал жить в приморский городок Сэндбэнкс, где и умер в возрасте восьмидесяти восьми лет. Уильям Скардон уехал на пенсию в Торки и умер там в 1988 году; МИ-5 отказалась разрешить ему написать мемуары.
  
  Ханс Бете получил Нобелевскую премию по физике в 1967 году; его младший коллега Ричард Фейнман получил ее двумя годами ранее. Отто Фриш умер в 1981 году. Клаус Киттовски добавил фамилию своего деда к своей собственной и стал Фукс-Киттовски, а затем продолжил академическую карьеру; в настоящее время он профессор информационных технологий в Университете Гумбольдта в Восточном Берлине. Игорь Курчатов, которого называют ‘отцом советской атомной бомбы’, умер в 1960 году в возрасте пятидесяти семи лет, осыпанный почестями — Сталинской премией, орденом Ленина, членом Советского парламента. Юрген Кучински живет на пенсии в Восточном Берлине; недавно он подтвердил западногерманской телевизионной команде свою роль в установлении контакта Фукса с советскими агентами.
  
  Фукс вышел на пенсию в 1979 году. В течение нескольких лет он сохранял хорошее здоровье, хотя стал еще худее, чем был, почти изможденным и начал лысеть. Он посвятил много своего времени официально спонсируемому движению за мир. Оно всегда следует линии партии, но было бы упрощением считать всех его участников не более чем марионетками. Большинство из них выбрали область, в которой они хотели бы выразить свою озабоченность, и это был выбор Фукса. Он прочитал ряд лекций, призывающих к прогрессу в направлении ядерного разоружения.
  
  Когда в 1983 году Советский конгресс ученых проводил конференцию в Москве, чтобы обсудить предотвращение ядерной войны, Фукс был приглашен в качестве приглашенного докладчика. Другим гостем, приглашенным из-за рубежа, был Йозеф Ротблат, один из руководителей Пагуошского движения, основанного, чтобы объединить ученых всего мира в борьбе против ядерной войны, и Ротблат обнаружил, что сидит рядом с Фуксом. Прошло некоторое время, прежде чем он узнал его; он не видел его со времен Лос-Аламоса и не очень хорошо знал его там. Фукс в своем выступлении на конференции напомнил о письмах Нильса Бора Рузвельту и Черчиллю, указывающих на опасности гонки ядерных вооружений. Всегда придерживаясь советской ортодоксальности, он также цитировал Ленина и осудил СОИ, программу противоракетной обороны Соединенных Штатов из ‘звездных войн’.
  
  Фукс скоропостижно скончался 28 января 1988 года, через месяц после своего семьдесят седьмого дня рождения. В официальном сообщении не была указана причина его смерти.
  
  Восточногерманская пресса воздала должное его работе как ученого и политического активиста, но не упомянула о его шпионской деятельности. ADN, официальное восточногерманское информационное агентство, опубликовало пространный некролог, в котором говорилось:
  
  
  ‘Его научные достижения в области теоретической физики и его последовательные действия во имя социализма и поддержания мира принесли ему высокое национальное и международное признание.
  
  ‘Как ученый-социалист, преподаватель университета, коммунист и верный друг Советского Союза, он в течение двух десятилетий успешно и творчески участвовал в развитии энергетической промышленности.’
  
  
  Читатели восточногерманских газет, если бы у них не было других источников информации, не имели бы представления о главном вкладе Фукса в коммунистическое дело.
  
  Подтверждение этому пришло шесть месяцев спустя в документальном фильме советского телевидения о советской программе создания атомной бомбы, показанном во время первого полного расцвета гласности.
  
  Фукс сыграл заметную роль в этом фильме. В нем показано его участие в американской программе создания атомной бомбы военного времени и сказано: ‘Фукс знал, что бомба была секретом от России. Он не думал, что это было правильно, и он передал данные о бомбе русским.’ В нем также были показаны кадры, на которых Фукс в Восточной Германии читает британскую газету, и говорилось, что вплоть до своей смерти он никогда не раскаивался в том, что он назвал своим ‘потрясающим выбором’. Как мы знаем, истина сложнее.
  
  Последние годы жизни Фукс активно проводил на пенсии. Некоторое время он провел в Академии Виссеншафтен в Дрездене, работая над ее архивами. Приезжие ученые время от времени видели его там.
  
  Французский ученый, посетивший восточногерманский университет, сделал крюк, чтобы заехать в Академию, путешествуя на машине. Он встретился там с рядом ученых, включая Фукса. Беседуя с Фуксом о своей поездке, он сказал, что его задержал объезд, так что срок действия недельного разрешения, выданного ему на машину, истечет до его возвращения. Однако, по его словам, было бы очень сложно продлить его еще на два дня, и он не думал, что будет утруждать себя; вероятно, никто не заметит.
  
  Фукс занял твердую, неодобрительную позицию. ‘Я думаю, ’ сказал он, ‘ что если вы находитесь в другой стране, вы должны подчиняться ее законам’.
  
  
  Приложение: Признание Клауса Фукса
  
  
  Военное министерство, 27 января 1950 г.
  
  
  Заявление Эмиля Джулиуса Клауса Фукса из 17 Hillside, Харвелл, Беркшир, который сказал:
  
  Я заместитель главного научного сотрудника (исполняющий обязанности) в Исследовательском учреждении по атомной энергии, Харвелл.
  
  Я родился в Рюссельсхайме 29 декабря 1911 года. Мой отец был священником, и у меня было очень счастливое детство. Я думаю, что больше всего выделяется то, что мой отец всегда делал то, что считал правильным, и он всегда говорил нам, что мы должны идти своим путем, даже если он не соглашался. У него самого было много ссор, потому что он поступал так, как велела его совесть, даже если это противоречило принятым правилам. Например, он был первым священником, вступившим в Социал-демократическую партию. Я не проявлял особого интереса в школьные годы я занимался политикой, за исключением того, что меня вынудил к этому тот факт, что, конечно, все остальные ученики знали, кто мой отец, и я думаю, что единственным политическим актом в школе, который я когда-либо совершил, было празднование Веймарской конституции, когда в школе был праздник и все флаги Веймарской Республики были вывешены снаружи, тогда как внутри большое количество учеников появились с имперским значком. В этот момент я достал значок, изображающий цвета Республики, и надел его, и, конечно, он был немедленно сорван.
  
  Когда я поступил в Лейпцигский университет, я вступил в СДПГ и принял участие в организации студенческой группы СДПГ. Вскоре я оказался в оппозиции к официальной политике СДПГ, например, по вопросу перевооружения военно-морских сил, когда СДПГ поддержала программу строительства танкового крейсера. У меня были некоторые дискуссии с коммунистами, но я всегда обнаруживал, что презираю их, потому что было очевидно, что они принимают официальную политику своей собственной партии, даже если они не согласны с ней. Основной момент в проблемой всегда была политика коммунистов, провозглашавших единый фронт и в то же время нападавших на лидеров СДПГ. Позже я поступил в Кильский университет. Мне только что пришло в голову, хотя это, возможно, и не важно, что в Лейпциге я был в рейхсбаннере, который представлял собой полувоенную организацию, состоящую из членов СДПГ и Демократической партии. В этот момент я отошел от философии моего отца, потому что он пацифист. В Киле я сначала все еще был членом СДПГ, но перерыв наступил, когда СДПГ решила поддержать Гинденбурга на посту президента рейха. Их аргументом было то, что если бы они выдвинули своего собственного кандидата, это разделило бы голоса и Гитлер был бы избран. В частности, это означало бы, что позиции СДПГ в Пруссии были бы утрачены, когда они контролировали бы всю полицейскую организацию. Выборы были, я думаю, в 1932 году. Мой аргумент состоял в том, что мы не могли остановить Гитлера, сотрудничая с другими буржуазными партиями, но что остановить его мог только объединенный рабочий класс. В этот момент я решил открыто выступить против официальной политики и предложил себя в качестве оратора в поддержку кандидата от коммунистов . Вскоре после избрания Гинденбурга Папен был назначен рейхсканцлером, и он отправил в отставку избранное прусское правительство и назначил рейхштатхальтера. В тот вечер мы все собрались спонтанно. Я отправился в штаб-квартиру коммунистической партии, потому что меня тем временем исключили из СДПГ, но я видел многих моих прежних друзей в рейхсбаннфюрере, и я знал, что они собрались вместе, готовые сражаться за прусское правительство, но прусское правительство уступило. Все, что они сделали, это подали апелляцию в центральный суд рейха. В этот момент моральный дух рядовых членов СДПГ и рейхсбаннера был полностью подорван, и стало очевидно, что в этих организациях не осталось сил для сопротивления Гитлеру. Я признал, что Коммунистическая партия была права, борясь против лидеров СДПГ, и что я был неправ, обвиняя их в этом. Я уже вступил в Коммунистическую партию, потому что чувствовал, что должен быть в какой-то организации.
  
  Незадолго до этого я также вступил в студенческую организацию, в которую входили члены СДПГ, а также члены Коммунистической партии. СДПГ не одобряла эту организацию, но они не предпринимали никаких шагов против меня, пока я открыто не выступил против официальной политики. Меня назначили председателем этой организации, и мы вели пропаганду, направленную против тех членов нацистской партии, которых мы считали искренними. Нацисты решили начать пропаганду против высоких сборов, которые должны были платить студенты, и мы решили поверить им на слово, убежденные, что мы их разоблачим. Я вел переговоры с лидерами нацистской группировки в университете, предлагая нам организовать забастовку студентов. Они подстраховались, и через несколько недель я решил, что пришло время показать, что они не намерены этого делать. Мы выпустили листовку, в которой объяснили, что переговоры продолжались, но что лидеры нацистов были настроены несерьезно. Наша политика действительно имела успех, потому что некоторым членам нашей организации удалось установить личный контакт с некоторыми искренними нацистами. Нацистские лидеры очевидно, заметил это, потому что некоторое время спустя они организовали забастовку против ректора университета. Это было после того, как Гитлер был назначен рейхсканцлером. Во время той забастовки они призвали к поддержке СА из города, которые провели демонстрацию перед университетом. Несмотря на это, я ходил туда каждый день, чтобы показать, что я их не боюсь. В одном из таких случаев они пытались убить меня, но я сбежал. Тот факт, что Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, конечно, еще раз доказал мне, что я был прав, выступая против официальной политики СДПГ. После поджога рейхстага мне пришлось уйти в подполье. Мне повезло, потому что утром после поджога рейхстага я вышел из дома очень рано, чтобы успеть на поезд в Берлин на конференцию нашей студенческой организации, и это единственная причина, по которой я избежал ареста. Я отчетливо помню, как, открыв газету в поезде, я сразу осознал ее значение и понял, что началась подпольная борьба. Я снял с лацкана значок серпа и молота, который носил до того времени.
  
  Я был готов принять философию, согласно которой Партия права и что в предстоящей борьбе нельзя позволять себе никаких сомнений после того, как Партия приняла решение. В этот момент я не учел в своем уме одну очень маленькую трудность, связанную с моим проведением политики против нацистов. Я получил, конечно, много похвал на конференции в Берлине, которая была проведена нелегально, но меня раздражал тот факт, что я подбросил наши листовки лидерам нацистов без предупреждения, без предъявления им ультиматума о том, что я обратился бы к студентам, чтобы они не приняли решение к определенной дате. Если бы это было необходимо, я бы не беспокоился об этом, но в этом не было необходимости. Я нарушил некоторые стандарты приличного поведения, но я не разрешил эту трудность, и очень часто этот инцидент возвращался мне на ум, но я пришел к пониманию того, что в такой борьбе с вещами такого рода есть предрассудки, которые являются слабостью и с которыми вы должны бороться.
  
  Все, что последовало за этим, помогло подтвердить идеи, которые у меня сформировались. Ни одна партия не проголосовала против чрезвычайных полномочий, которые были предоставлены Гитлеру новым рейхстагом, и в университетах вряд ли нашелся кто-то, кто вступился бы за тех, кто был уволен по политическим или расовым мотивам, а впоследствии вы обнаружили, что люди, которых вы обычно уважали бы за их порядочность, сами по себе не имели силы отстаивать свои собственные идеалы или моральные стандарты.
  
  Я был в подполье, пока не уехал из Германии. Меня отправила партия, потому что они сказали, что я должен закончить учебу, потому что после революции в Германии потребуются люди с техническими знаниями, чтобы принять участие в строительстве коммунистической Германии. Я поехал сначала во Францию, а затем в Англию, где я учился и в то же время пытался серьезно изучить основы марксистской философии. Идея, которая захватила меня больше всего, заключалась в вере в то, что в прошлом человек был неспособен понять свою собственную историю и силы, которые привели к дальнейшему развитию человеческого общества; что теперь впервые человек понимает исторические силы и способен их контролировать, и что, следовательно, впервые он будет по-настоящему свободен. Я перенес эту идею в личную сферу и поверил, что смогу понять себя и смогу стать тем, кем, по моему мнению, я должен быть.
  
  Я долгое время соглашался с тем, что то, что вы слышали о России внутри страны, могло быть преднамеренной ложью. Впервые у меня возникли сомнения относительно действий внешней политики России; российско-германский пакт было трудно понять, но в конце концов я согласился с тем, что Россия сделала это, чтобы выиграть время, что в это время она расширяла свое влияние на Балканах вопреки влиянию Германии. Наконец, нападение Германии на Россию, казалось, подтвердило, что Россия не уклонялась и была готова проводить внешнюю политику с риском войны с Германией. Нападение России на Финляндию было более трудным для понимания, но тот факт, что Англия и Франция готовились к интервенции в Финляндию в то время, когда они, казалось, не воевали серьезно против Германии, позволил принять объяснение, что Россия должна была подготовить свою оборону против возможных империалистических держав. В конце концов я снова признал, что мои сомнения были ошибочными, а Партия оказалась права.
  
  Когда Германия начала настоящую атаку на Францию, я был интернирован, и долгое время мне не разрешали читать газеты. Мы не знали, что происходило снаружи, и я не видел, как британский народ сражался в то время. Я не испытывал горечи по поводу интернирования, потому что понимал, что это было необходимо и что в то время Англия не могла выделить хороших людей для присмотра за интернированными, но это лишило меня возможности узнать больше о реальном характере британского народа.
  
  Вскоре после моего освобождения меня попросили помочь профессору Пайерлзу в Бирмингеме в одной военной работе. Я согласился и начал работать, поначалу не зная, в чем заключается работа. Я сомневаюсь, что это как-то повлияло бы на мои последующие действия, если бы я заранее знал характер работы. Когда я узнал о цели работы, я решил проинформировать Россию и установил контакт через другого члена Коммунистической партии. С тех пор я постоянно контактировал с людьми, которые были мне совершенно неизвестны, за исключением того, что я знал, что они передадут любую информацию, которую я им дам, российским властям. В то время у меня было полное доверие к политике России, и я верил, что западные союзники намеренно позволили России и Германии сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть. Поэтому я без колебаний предоставил всю информацию, которая у меня была, хотя иногда я пытался сосредоточиться главным образом на предоставлении информации о результатах моей собственной работы.
  
  В ходе этой работы я естественным образом начал формировать узы личной дружбы, и у меня были относительно них свои сокровенные мысли. Я использовал свою марксистскую философию, чтобы создать в своем сознании два отдельных отсека. Одно отделение, в котором я позволил себе заводить друзей, поддерживать личные отношения, помогать людям и быть во всех личных отношениях таким человеком, каким я хотел быть, и таким человеком, каким в личных отношениях я был раньше со своими друзьями в Коммунистической партии или рядом с ней. Я мог быть свободным, непринужденным и счастливым с другими людьми , не боясь раскрыть себя, потому что знал, что другой отдел вмешается, если я приближусь к опасной черте. Я мог бы забыть о другом отделении и по-прежнему полагаться на него. В то время мне казалось, что я стал ‘свободным человеком’, потому что мне удалось в другом отделении утвердиться в полной независимости от окружающих сил общества. Оглядываясь назад, сейчас, кажется, лучший способ выразить это - назвать это контролируемой шизофренией.
  
  В послевоенный период у меня снова появились сомнения относительно российской политики. Невозможно назвать конкретные инциденты, потому что теперь механизм контроля действовал против меня, также скрывая от меня факты, которым я не мог смотреть в лицо, но они проникли, и в конце концов я пришел к тому моменту, когда понял, что не одобряю очень многие действия российского правительства и Коммунистической партии, но я все еще верил, что они построят новый мир и что однажды я приму в нем участие, и что в тот день мне также придется встаньте и скажите им, что есть вещи, которые они делают неправильно. В течение этого времени я не был уверен, что смогу предоставить всю информацию, которая у меня была. Однако становилось все более и более очевидным, что время, когда Россия расширит свое влияние на Европу, было далеко, и что, следовательно, я должен был решить для себя, смогу ли я продолжать в течение многих лет передавать информацию, не будучи уверен в собственном разуме, правильно ли я поступаю. Я решил, что не могу этого сделать. Я не пошел на одно рандеву, потому что в то время был болен. Я решил не идти на следующее.
  
  Вскоре после этого мой отец сказал мне, что он, возможно, отправляется в Восточную зону Германии. В то время мое собственное мнение было ближе к его, чем когда-либо прежде, потому что он также верил, что они, по крайней мере, пытаются построить новый мир. Он не одобрял многие вещи, и он всегда так делал, но он знал, что, придя туда, он скажет об этом, и он думал, что таким образом он мог бы помочь им осознать, что вы не сможете построить новый мир, если разрушите некоторые фундаментальные нормы приличия в личном поведении. Я не мог заставить себя остановить моего отца от поездки туда. Однако это заставило меня наконец взглянуть в лицо некоторым фактам о себе. Я чувствовал, что поездка моего отца в Восточную зону, что его письма где-то коснутся меня, и что я не был уверен, что не вернусь обратно. Полагаю, у меня не хватило смелости постоять за себя, и поэтому я воспользовался внешним влиянием, сообщив службе безопасности, что мой отец направляется в Восточную зону. Прошло несколько месяцев, и я все больше и больше убеждался в том, что мне нужно уехать из Харвелла. Затем я столкнулся с фактом, что имелись доказательства того, что я выдал информацию в Нью-Йорке. Мне был дан шанс признать это и остаться в Харвелле, или уйти. Я не был достаточно уверен в себе, чтобы остаться в Harwell, и поэтому я отверг обвинения и решил, что мне придется покинуть Harwell.
  
  Однако затем мне стало ясно, что, покидая Харвелл при таких обстоятельствах, я бы сделал две вещи. Я нанес бы серьезный удар по Харвеллу, по всей работе, которую я любил, и, более того, оставил бы подозрения против людей, которых я любил, которые были моими друзьями и которые верили, что я их друг. Мне пришлось столкнуться с фактом, что в глубине души я мог быть дружелюбным с людьми, быть близкими друзьями и в то же время обманывать их, подвергать их опасности. Я должен был осознать, что механизм контроля предупредил меня об опасности для меня самого, но что он также помешал мне осознать, что я делал с близкими мне людьми. Тогда я понял, что сочетание трех идей, которые сделали меня тем, кем я был, было неправильным, фактически, каждая из них была неправильной, что существуют определенные стандарты морального поведения, которые заложены в вас и которыми вы не можете пренебречь. Что в своих действиях вы должны четко осознавать, правильны они или нет. Что вы должны быть способны, прежде чем принять чей-то авторитет, высказать свои сомнения и попытаться разрешить их; и я обнаружил, что, по крайней мере, я сам был создан обстоятельствами.
  
  Я знаю, что не могу вернуться к этому, и я знаю, что все, что я могу сделать сейчас, это попытаться исправить нанесенный мною ущерб. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что Харвелл пострадает как можно меньше и что я должен сохранить для своих друзей как можно больше того, что было хорошего в моих отношениях с ними.
  
  Эта мысль в настоящее время занимает главное место в моем сознании, и мне трудно сосредоточиться на каких-либо других моментах. Однако я понимаю, что мне придется изложить объем предоставленной мной информации и что я должен буду помочь, насколько мне позволяет моя совесть, остановить других людей, которые все еще делают то, что сделал я.
  
  Я не знаю никого по имени, кто занимался бы сбором информации для российских властей. Есть люди, которых я знаю в лицо, которым я доверил свою жизнь, а они доверили мне свою, и я не уверен, что смогу сделать что-то, что в конце концов может их выдать. Они не являются участниками проекта, но они являются посредниками между мной и российским правительством.
  
  Сначала я думал, что все, что я сделаю, это проинформирую российские власти о том, что работа над атомной бомбой продолжается. Они пожелали получить больше деталей, и я согласился предоставить их. Сначала я сосредоточился главным образом на результатах своей собственной работы, но в частности в Лос-Аламосе я сделал то, что считаю худшим из того, что я когда-либо делал, а именно предоставил информацию о принципах конструкции плутониевой бомбы. Позже в Harwell я начал просеивать это, но трудно точно сказать, когда и как я это сделал, потому что это был процесс, который поднимался и опускался вместе с моей внутренней борьбой. Последний раз я передавал информацию в феврале или марте 1949 года.
  
  До того, как я присоединился к проекту, большинство англичан, с которыми я установил личные контакты, принадлежали к левому крылу и в той или иной степени были подвержены влиянию той же философии. С тех пор, как я приехал в Харвелл, я встречал англичан всех мастей, и я стал видеть во многих из них глубоко укоренившуюся твердость, которая позволяет им вести достойный образ жизни. Я не знаю, откуда это взялось, и не думаю, что они знают, но это есть.
  
  Я прочитал это заявление, и, насколько мне известно, это правда.
  
  
  (подпись) Клаус Фукс
  
  
  Заявление, сделанное в письменном виде мной с разрешения Эмиля Юлиуса Клауса Фукса в Военном министерстве 27 января 1950 года. Он прочитал его от начала до конца, внес такие изменения, какие пожелал, и поставил инициалы на каждой странице.
  
  
  (подпись) У. Дж. Скардон
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Я благодарен следующим людям за предоставление мне информации о Клаусе Фуксе или его прошлом. Они перечислены здесь в соответствии с местом их основного общения с Фуксом, хотя во многих случаях они знали его и на других этапах его карьеры.
  
  Для удобства я опускаю академические звания ‘Доктор’ и ‘Профессор’, поскольку они есть у большинства людей в этом списке. Несколько других информантов предпочли остаться анонимными.
  
  
  Бристольский университет
  
  
  Джон Барроу, Гарри Джонс, сэр Бернард Ловелл, сэр Невилл Мотт, Норман Томпсон
  
  
  Лагерь Шербрук
  
  
  Хайнц Арндт, сэр Герман Бонди, Джерард Фридлендер, Эрих Кох, Энтони Михаэлис, Пол Стритен
  
  
  Лос-Аламос
  
  
  Луис Альварес, Гарольд и Мэри Арго, Ханс Бете, Норрис Брэдбери, миссис Ханна Бретшер, Бернис Броуд, Дэвид Броуд, Мартин и Сюзанна Дойч, Джон де Вайр, Бернард Фелд, Ричард Фейнман, А. П. Френч, Рой Глаубер, Эдвин и Элси Макмиллан, Джон Мэнли, Карсон и Кэтлин Марк, Роберт и Рут Маршак, Николас Метрополис, Джозеф Ротблат, Сирил и Элис Смит, Род Спенс, Эдвард Теллер, Виктор и Эллен Вайскопф, Роберт и Джейн Уилсон
  
  
  Харвелл
  
  
  Джой Александер, Генри Арнольд, 27 лет Оскар Бунман, Фред Феннинг, лорд и леди Флауэрс, Отто Фриш,28 лет миссис Урсула Фриш, Джеймс Хилл, Элвин Маккей, А. Г. Мэддок, сэр Майкл Перрин, Теренс Прайс, Комптон и Марджори Ренни, Хью и Джилл Роскелл, миссис Элеонора Скотт, Генри Селигман, Уильям Скардон, миссис Эрна Скиннер ¹ Джон и Марджори Стори, Джон Тейт, миссис Элейн Уитли (ранее Элейн Скиннер)
  
  
  Прочие и общие
  
  
  Маргарет Гоуинг, миссис Габи Гросс (бывшая Габи Пайерлс), Гордон Хокинс, Дэвид Холлоуэй, Николас Курти, Тед Миллиган, сэр Рудольф и леди Пайерлс.
  
  
  Примечания
  
  
  Большая часть информации в этой книге почерпнута из интервью с людьми, которые знали Клауса Фукса на различных этапах его карьеры, в некоторых случаях из нескольких обширных интервью с одним и тем же человеком. Эти люди перечислены в разделе "Благодарности".
  
  Впервые я заинтересовался Фуксом несколько лет назад, когда проводил исследования по некоторым аспектам ядерного оружия, и его имя всплыло в разговорах с некоторыми людьми, которые его знали, и я просмотрел детали дела. Затем я сделал радиопрограмму о нем, которая транслировалась в 1976 году, в которой приняли участие пять человек, которые его знали: Генри Арнольд, Николас Курд, сэр Рудольф и леди Пайерлс, а также миссис Эрна Скиннер. Это транслировалось Канадской радиовещательной корпорацией и Би-би-си. Так что у меня был материал для опоры, когда я начал проводить исследования для этой книги.
  
  Большая часть документального исходного материала взята из файлов ФБР, хотя большая часть этого происходит из Великобритании. Это было получено в соответствии с Законом о свободе информации. Британские официальные документы обычно становятся доступными для общественности через тридцать лет, но в конце 1979 года было объявлено, что документы, относящиеся к делу Фукса, не будут обнародованы из-за того, что было названо соображениями безопасности. Тем не менее, небольшое количество материалов было доступно среди официальных документов Министерства иностранных дел и программы по атомной энергии.
  
  Наиболее важными отдельными документами из досье ФБР являются:
  
  Полный текст официального признания Фукса, который напечатан в Приложении. Британские власти отправили это в ФБР, и это есть в файлах, потому что тогдашний директор ФБР Дж. Эдгар Гувер отправил это в письме контр-адмиралу Сиднею У. Соуэрсу, специальному консультанту президента Трумэна.
  
  Подробный отчет о беседах Фукса с агентами ФБР в тюрьме Вормвуд Скрабс, в котором он подробно рассказал о своей шпионской деятельности. Поскольку он был очень откровенен с офицерами британской разведки, он предположительно рассказал им все, что рассказал сотрудникам ФБР, но никаких отчетов об этих интервью не имеется.
  
  Отчет сэра Майкла Перрина о том, что Фукс рассказал ему о том, что он сказал русским.
  
  Признание Гарри Голда. Я отнесся к этому с осторожностью из-за послужного списка Голда как фантаста, но все в нем соответствует собственному рассказу Фукса, за исключением одного или двух незначительных моментов, которые легко могли быть вызваны провалом памяти со стороны одного или другого с течением лет, и это добавляет некоторые детали.
  
  Я также опирался на отчеты об интервью агентов ФБР и письма, которые были в файлах ФБР.
  
  Я несколько раз писал самому Фуксу с просьбой об интервью и информации, и посредник делал тот же запрос от моего имени. Его единственным ответом было прислать мне копию своего выступления на московском заседании Всесоюзного конгресса ученых по предотвращению ядерной войны.
  
  Большинство отчетов о поведении Фукса поступают из нескольких источников. В большинстве последующих примечаний я указал источник или исходники. Там, где ничего не указано, это либо потому, что это очевидно из контекста, либо потому, что источников было слишком много и они были слишком размытыми, чтобы их можно было зафиксировать, либо потому, что это является предметом публичных записей (например, судебное разбирательство в открытом суде).
  
  
  Об авторе
  
  
  Норман Мосс - писатель, журналист и телеведущий. Среди других высоко оцененных работ автора - Люди, которые играют в Бога: история водородной бомбы ; Британско-американский словарь ; Удовольствия обмана ; и Политика урана .
  
  
  Хвала Норману Моссу:
  
  
  
  ‘Восхитительно… Это рассказывает необыкновенную историю ясно и хорошо, и с достаточным анализом, чтобы спровоцировать мысль ’NEW SCIENTIST
  
  
  
  ‘Захватывающая история ’НЕЗАВИСИМЫЙ
  
  
  
  ‘Это глубоко проникает… стоит прочитать ’НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС".
  
  
  
  Люди, которые играют Бога: история водородной бомбы
  
  
  ‘Важная книга ’ХРАНИТЕЛЬ
  
  
  
  ‘Полный озарения... завораживающий’ ЖИТЕЛЬ Нью-Йорка
  
  
  
  Прелести обмана
  
  
  ‘Искусный и занимательный ’SUNDAY TELEGRAPH
  
  
  
  Авторские права
  
  
  No Норман Мосс 1987
  
  
  
  Все книги автора
  
  1 Артур Кестлер, Стрела в синем .
  
  
  2 Это несправедливо. Когда в рейхстаге был принят Закон о наделении Гитлера чрезвычайными полномочиями, некоторые социалисты находились под арестом, но восемьдесят четыре присутствовали и проголосовали против этого Закона, несмотря на запугивание и угрозы со стороны нацистов.
  
  
  3 Смотрите, например, важную книгу Истоки тоталитарной демократии автор Дж. Л. Талмон. Талмон утверждает, что фундаментальный политический конфликт в наше время заключается между либеральной и тем, что он называет тоталитарной демократией.
  
  
  4 В те дни шпионы не пользовались уважением, и ни одна страна не признавала, что их нанимали. Настали более откровенные и снисходительные времена, и Рут Кучински, которая сейчас живет на заслуженной пенсии в Восточной Германии, разрешили опубликовать ее мемуары, а также несколько вымышленных шпионских триллеров. В ее мемуарах не говорится, что она была контактным лицом Фукса, но из них это можно легко вывести. Смотрите Примечания в конце этой книги.
  
  
  5 Из книги "Советское решение создать атомную бомбу, 1939-45’, в Социальные исследования науки , 1981.
  
  
  6 Я учился в школе-интернате в Нью-Йорке, и я хорошо помню, как всех нас учили в часовне петь зажигательную казачью песню. — НМ
  
  
  7 Фукс использовал слово ‘шизофрения’ в том смысле, в каком оно часто и неточно используется неспециалистами для обозначения разделения на две разные личности, классическим примером чего являются доктор Джекилл и мистер Хайд. При правильном использовании это означает психотическое расстройство, включающее полную эмоциональную дезориентацию.
  
  
  8 Теллер сыграл решающую роль в изобретении водородной бомбы в 1951 году.
  
  
  9 Гарри С. Трумэн, 1945: Год решений .
  
  
  10 Г. К. Жуков, Воспоминания и размышления . Этот отрывок процитирован и переведен Дэвидом Холлоуэем в Советский Союз и гонка вооружений .
  
  
  11 Границы округа были изменены, и сегодня Харвелл находится в Оксфордшире.
  
  
  12 Маргарет Гоуэнг, Независимость и сдерживание: Британия и атомная энергия, 1945-52.
  
  
  13 Как я уже писал в другом месте, эта фраза "включая атомное оружие", должно быть, одна из величайших выпадающих строк британской истории. — НМ
  
  
  14 В радиоинтервью со мной для программы о Клаусе Фуксе, транслируемой Би-би-си 1 августа 1977 года. — Нью-Йорк
  
  
  15 Об этом рассказывается в автобиографической книге Игнотуса Политический заключенный .
  
  
  16 Бехан вспомнил этот эпизод в записи выступления и песен.
  
  
  17 Именно такой была ее мощность, о которой говорилось в первоначальном сообщении о бомбе в Хиросиме. Последующий анализ показал, что она составляла около тринадцати килотонн.
  
  
  18 Смотрите книгу Питера Райта о MI5, Ловец шпионов .
  
  
  19 Конечно, этот случай бросил тень сомнения на ученых иностранного происхождения, которые выполняли секретную военную работу. Жена одного из них сказала годы спустя: ‘Должна признаться, я была втайне довольна, когда Берджесс, Маклин и Филби оказались шпионами. Они не были иностранцами, они не были евреями, они были истинно голубыми британцами и учились в лучших школах и в Кембридже.’
  
  
  20 Я получил копию полного признания из файлов ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия, и использовал ее в качестве исходного материала. Оно перепечатано в Приложении. Это первый раз, когда оно было опубликовано в Великобритании. — Нью-Йорк
  
  
  21 Дин Ачесон, Присутствующий при создании , Нортон, Нью-Йорк, 1969.
  
  
  22 Должно быть, это была ошибка. Она навестила его в Брикстоне, но не в Вормвуд Скрабс.
  
  
  23 Портал, как виконт Портал из Хангерфорда, стал главой программы по атомной энергии после войны; он рассказал эту историю другому сотруднику программы после того, как Фукса отправили в тюрьму, и этот сотрудник рассказал ее мне. — Нью-Йорк
  
  
  24 Цитируется у Роберта Юнга, Ярче тысячи Солнц .
  
  
  25 Это правдоподобное предположение. Венгерский генерал Бела Кирали, который командовал армией Советского блока до того, как бежал на Запад после советского вторжения в Венгрию в 1956 году, сказал интервьюеру, что советское приобретение атомной бомбы позволило России дать Северной Корее добро на вторжение. ‘Это дало Сталину своего рода уверенность в том, что Советский Союз больше не был целью, которая не могла ответить тем же", - сказал он. См. Майкла Чарльтона, Орел и маленькие птички , Би-би-си, Лондон, 1984.
  
  
  26 Министр внутренних дел, чей официальный титул - государственный секретарь по внутренним делам.
  
  
  27 Я брал интервью у Генри Арнольда и миссис Скиннер для радиопрограммы о Фуксе, которая транслировалась в 1976 и 1977 годах. Оба умерли до того, как я начал свои исследования для этой книги.
  
  
  28 Отто Фриш говорил со мной о Фуксе в беседе несколько лет назад, и я остановился на этом в одном или двух моментах. Он умер до того, как я начал эту книгу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"