Гай Адамс : другие произведения.

Клоун-Сервис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Гай Адамс - КЛОУН-СЕРВИС
  
  ФОНОВЫЙ ДОКУМЕНТ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СЛЕПОЙ
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: ЛЮДВИГ
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: ЦИФРЫ
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НОСТАЛЬГИЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: РАЗГОВОР
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ: АРХЕОЛОГИЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (2)
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ВРЕМЯ
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: ST. ЦЕРКОВЬ МАТЕЯ, ГОЛОВЫЕ ВОРОТА
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧЕРНАЯ ЗЕМЛЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ: СТРАХ
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ПРИЗНАНИЕ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: АРХИВ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (3)
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ПРИЗРАКИ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ИСТИНА
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ: ПЛАНЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: ПРОШЛО
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: БЕРЛИН, 1961 г.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВЫСШЕЕ
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: TAMAR
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
  
  ГЛАВА ДЕВНАДЦАТАЯ: СТРАХ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: ВОЗМОЖНОСТИ
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: SHAD THAMES, 1963 г.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: ПОТЕНЦИАЛ
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: МНОГИЕ ЛИЦА ОЛАГА КРИШНИНА
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ: ОСВЕЩЕНИЕ АВГУСТА, ЧАСТНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ, [ДАТА УДАЛЕНО]
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  В РАЗГОВОРЕ С ПАРЕНОМ АДАМСОМ
  
  об авторе
  
  Также Гай Адамс:
  
  авторское право
  
  Аннотации
  
  Тоби Грин переназначен.
  
  Отделение: Секция 37 Вокзала, Вуд Грин.
  
  Босс: Август Шайнинг, бывший кембриджский шпион времен холодной войны.
  
  Миссия: отвечает за защиту Великобритании и ее интересов от паранормального терроризма.
  
  Угроза: вернулся старый враг, а вместе с ним и операция «Черная земля», советский план по созданию сильнейших повстанцев путем реанимации мертвых.
  
  
  
   Гай Адамс
  
   ФОНОВЫЙ ДОКУМЕНТ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СЛЕПОЙ
   ГЛАВА ПЕРВАЯ: ЛЮДВИГ
   ГЛАВА ВТОРАЯ: ЦИФРЫ
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НОСТАЛЬГИЯ
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: РАЗГОВОР
   ГЛАВА ПЯТАЯ: АРХЕОЛОГИЯ
   ГЛАВА ШЕСТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (2)
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ВРЕМЯ
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: ST. ЦЕРКОВЬ МАТЕЯ, ГОЛОВЫЕ ВОРОТА
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧЕРНАЯ ЗЕМЛЯ
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ: СТРАХ
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ПРИЗНАНИЕ
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: АРХИВ
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (3)
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ПРИЗРАКИ
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ИСТИНА
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
   ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ: ПЛАНЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: ПРОШЛО
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: БЕРЛИН, 1961 г.
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВЫСШЕЕ
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: TAMAR
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
   ГЛАВА ДЕВНАДЦАТАЯ: СТРАХ
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: ВОЗМОЖНОСТИ
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: SHAD THAMES, 1963 г.
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: ПОТЕНЦИАЛ
   ПРИЛОЖЕНИЯ
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: МНОГИЕ ЛИЦА ОЛАГА КРИШНИНА
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ: ОСВЕЩЕНИЕ АВГУСТА, ЧАСТНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ, [ДАТА УДАЛЕНО]
   БЛАГОДАРНОСТИ
   В РАЗГОВОРЕ С ПАРЕНОМ АДАМСОМ
   об авторе
   Также Гай Адамс:
   авторское право
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Гай Адамс
  - КЛОУН-СЕРВИС
  
  Агентам «Loobrins» и «Durdles» за постоянную поддержку на местах. Миссия выполнена.
  
  
  
  i_001.jpg
  
  ФОНОВЫЙ ДОКУМЕНТ
  
  а) Ялта, Берег Крыма, Украина, 1962 г.
  
  Мужчина, растопыренный у бассейна, был мертв.
  
  Сидя на лужайке, Олаг Кришнин курил сигарету и наблюдал, как пара мух кружила над мокрой головой трупа. Насекомые танцевали в свете зимнего солнца, бледно-желтого огня, который добавлял блеска тонким взлохмаченным прядям волос мертвеца.
  
  Трава на лужайке была безжалостно острижена. Еще немного, и откроется земля. Это напомнило Кришнину короткую стрижку, которую он носил в армии. Эта тонкая щетина, которая покалывала ладонь, словно пушистый статический электричество. Кришнина не удивило то, что такой человек, как Андрей Бортник, так скрупулезно ухаживал за своей травой (или, скорее, обеспечивал это своим персоналом). Бортник был человеком, помешанным на деталях. Не тот человек, который терпит сорняки в своем саду, буквально или метафорически. В конце концов, именно поэтому Олаг был вынужден убить его.
  
  «Вы зашли слишком далеко», - сказал Бортник своим хриплым, задыхающимся голосом. «Я не могу больше тебя прикрывать - даже у меня есть приказ».
  
  Кришнин знал, что этот момент приближается. Это было неизбежно, как только он присоединился к комитету. Бортник мог быть тем, кто всю свою жизнь мог бы выполнять приказы. Кришнина не было. Он придерживался правила, получил хорошее обслуживание - до тех пор, пока это приносило ему пользу. Теперь, в ожидании того, что его срывают с его авторитета, сорняк на клумбе Бортника, Кришнин протянул руку и задушил человека, успокаивая руку, которая стремилась убрать его. Это было, конечно, выживание, но также и акт принципа. В тот момент, когда его начальство упало духом, они отказались от своего права быть его начальством.
  
  «Мы не можем этого сделать, - настаивал Бортник, его голос внезапно стал испуганным, когда он осознал опасность, в которой он оказался. - В такой победе нет чести - мы не можем стать монстрами».
  
  «Не монстры, - ответил Кришнин, схватив человека за шею, - повелители монстров».
  
  Бортника было на удивление трудно убить. Кришнин ожидал, что это произойдет быстро, но все люди, даже слабые старики вроде Бортника, боролись за жизнь, когда осознавали, насколько близки к тому, чтобы ее потерять.
  
  Он толкнул Бортника головой в бассейн, его колено сильно зажало между лопатками мужчины. Вода пузырилась и пенилась от последних отчаянных попыток Бортника вздохнуть. Кришнин продержал его там дольше, чем необходимо, загипнотизированный медленным кружением листа, который пробирался по поверхности бассейна. Вещь во власти ветра и течения. В этом листе он увидел что-то свое. Приятно было наконец стать свободным.
  
  Он прикончил сигарету, тушил ее о траву - смакуя этот небольшой акт вандализма - поднялся на ноги и направился к подъездной дорожке.
  
  Выглянув из одного из окон наверху дома Бортника, Валентине Денисовой, его горничной, показалось, что она увидела человека, идущего по лужайке. Тогда она была поражена, зная, что ее хозяин все утро настаивал, чтобы его не беспокоили. Она бы испугалась еще больше, если бы угол обзора окна не мешал ей видеть труп своего хозяина. До обнаружения тела осталось еще два часа. Подойдя поближе к окну, извращенно надеясь на незнакомца на участке, на панику и гнев, которые это вызовут, она была разочарована, увидев, что там никого нет. Она вернулась к скуке уборки.
  
  Позже, когда допрос начался всерьез, Валентина решила не упоминать, что думала, что кого-то заметила. В конце концов, это только доставит ей неприятности. Кроме того, это, должно быть, игра света: человек не может просто так исчезнуть.
  
  
  б) Вена, Австрия, 1962 г.
  
  Путешествие между Украиной и Австрией было неспешным. Кришнин знал, что убийство Бортника вызвало бы панику в высших эшелонах КГБ, но его не волновало, что след приведёт к нему. У него были определенные преимущества, в том числе и то, что большинство членов комитета даже не подозревали о его существовании. Бортник держал в тесном кругу тех, кто знал Кришнина, и те немногие, кто был посвящен в это знание, теперь изо всех сил старались скрыть этот факт. Они также будут беспокоиться за свою жизнь, сбегая в свои дома отдыха, прячась за запертыми дверями. Им бы это помогло. Если бы Кришнин хотел, чтобы они умерли, они бы это сделали.
  
  Но у Кришнина были другие планы, и они взяли верх.
  
  Он спустился по Шенлатергассе, останавливаясь не для того, чтобы смотреть на богато украшенный уличный фонарь, давший ему название, а скорее на здание напротив. Древний миф гласил, что в 1212 году слуга пекаря дрался здесь с василиском. Мифическая змея, которую, как говорят, вылупил петушок из змеиного яйца, считалась настолько ядовитой, что убивала одним взглядом. Слуга поднес к василиску зеркало, обратив на себя свой ядовитый взор. Кришнин одобрил. «Возможно, это была метафора», - подумал он. В конце концов, был он не о том, чтобы превратить его врагов на себя?
  
  Он сел в небольшом кафе поблизости и стал ждать своего контакта.
  
  Этот человек был контрабандистом, американцем, но настолько коррумпированным, что его политика стала бессмысленной. Кришнину не нравился этот человек, но он был достаточно прагматичен, чтобы брать то, что ему нужно, везде, где мог.
  
  «Здесь все», - сказал мужчина, бросая газету на стол между ними, из-под его складки торчал желтый конверт. «И моя работа говорит сама за себя. Уверяю вас, никто и глазом не моргнет ни на что из этого. Я профессионал ».
  
  Профессионал. Использование этого слова раздражало Кришнина. Тем не менее он взял бумагу и развернул так, что «секретный» конверт упал ему на колени.
  
  «Мне не нужны заверения», - сказал он, вытаскивая из внутреннего кармана пальто конверт с деньгами такого же размера и складывая его в газету. «Если бы я не считал вас надежным, у нас не было бы этого разговора».
  
  Он вернул газету с фальшивой улыбкой на лице: двое мужчин делятся новостью в уличном кафе.
  
  «У меня репутация», - признал американец с искренней и несколько высокомерной улыбкой.
  
  «В самом деле», - согласился Кришнин, допивая кофе. «Я надеюсь, что однажды тебя застрелят».
  
  
  в) Венский международный аэропорт, Швехат, Австрия, 1962 г.
  
  Кришнин не мог понять, как они его нашли, и больше всего его злило отсутствие знаний. Он настолько привык к доминирующему положению, что внезапная потеря авторитета казалась жестоким оскорблением. Он не слишком волновался, что они поймают его, но немного удивился, что они даже пытались… У одного из коллег Бортника должно быть больше решимости, чем он ожидал. Хорошо для него. Если Кришнин когда-нибудь узнает это имя, он устранит проблему своим обычным способом.
  
  Двое офицеров ждали у выхода на посадку, и еще трое слонялись вокруг, надеясь поймать его до того, как он туда доберется. Кришнин последовал за одним из них в туалет, частично для сбора информации, частично для того, чтобы излить свой гнев.
  
  Медленно задушив мужчину цепью цистерны, обвив его ногами, как любовник, чтобы его бьющиеся ноги не производили слишком много шума, Кришнин знал не больше, чем пять минут назад. Независимо от того. Пусть присылают, кого хотят - при необходимости убьет всех.
  
  
  d) Рейс BOAC B127, Вена - Хитроу, 1962 г.
  
  Анализа Бауэр накануне вечером пошутила, что самое важное умение стюардессы - никогда не удивляться. За несколькими напитками со старым школьным другом она рассказала свои любимые истории о шокирующих достопримечательностях, увиденных с высоты двадцати тысяч футов. Обычные старые каштаны, хотя и утомленные ее коллегами, были новинкой для этой аудитории: пары, занимающиеся сексом в туалетных кабинках, нелепые предложения бизнесменов, летящих домой к своим женам, особенно печально известный пилот, часто настолько пьяный, что его приходилось переносить в кабину. . Ее подруга слушала и смеялась во всех нужных местах.
  
  Теперь Анализа, казалось, забыла свое собственное правило - она ​​действительно была очень удивлена. Мужчина на кресле 23B был ничем не примечателен: был одет просто, тихо, сонно глядел в окно. Что ее так удивило, так это то, что он не сидел там, когда они взлетали. Более того - и это была невозможность этой идеи, которая действительно заставила ее сердце биться чаще, - она ​​могла бы слепо поклясться, что его вообще не было в самолете. Даже когда она думала об этом, она пыталась найти оправдания и объяснения: он был в одном из туалетов (хотя она и ее коллеги проверили их перед взлетом); он опоздал на борт, и она как-то соскучилась по нему (она не знала , она знала, что нет); ее память была просто ошибочной (этого никогда не было - на этой работе вы научились запоминать лица, составляя мысленный каталог того, кто был на борту для того или иного рейса, оценивая нарушителей спокойствия или опрокидывателей).
  
  Но он не мог просто появиться в салоне, когда самолет был в воздухе ...
  
  - Могу я вам что-нибудь принести, сэр? спросила она. Он посмотрел на нее, его усталые глаза изо всех сил пытались сосредоточиться. На мгновение она подумала, не был ли он на чем-нибудь - вряд ли он будет первым пассажиром, который накормит себя перед тем, как взлететь. А может, он не говорил по-немецки? Она спросила еще раз, на этот раз по-английски.
  
  «Я в порядке, спасибо, - ответил он, - просто устал».
  
  «Конечно», - ответила она. «Я оставлю тебя в покое».
  
  Она так и сделала, заботясь об остальных своих пассажирах. Мужчина больше с ней не разговаривал, просто заснул и проснулся только после того, как колеса врезались в асфальт в Хитроу.
  
  Анализ изо всех сил пыталась убедить себя в том, что ошибалась. Пассажир, должно быть, был там, когда они взлетали - это просто выскользнуло из ее головы. Тем не менее, ее это не убедило.
  
  
  д) Офис [УДАЛЕНО], дом на Лубянке, Москва, Россия, 1962 г.
  
  - Вы его отпустили?
  
  «Не по собственному желанию, но вы знаете его навыки».
  
  Человек, облеченный властью, слегка кивнул, потер усталые глаза кончиками пальцев. Прошло два дня после смерти Бортника, и с тех пор он не мог уснуть.
  
  «А теперь он вне нашего контроля», - рискнул другой мужчина, надеясь убедить своего начальника либо отпустить его, либо отдать новый приказ.
  
  «Не совсем так», - последовал ответ. - Я позаботился о том, чтобы наш человек шептал на несколько ушей вон там. Его ждут англичане ».
  
  - Они ведь не могут знать, на что он способен?
  
  Другой мужчина уставился на своего подчиненного, который слегка поник, понимая, что заговорил вне очереди.
  
  «Естественно, нет. Но они будут наблюдать за ним; мы можем только надеяться, что этого будет достаточно ».
  
  Его подчиненный не мог не чувствовать, что этого не произойдет, но знал, что лучше не задавать вопросы во второй раз. Кроме того, имело ли это значение? Кришнин был не чем иным, как оружием, способным на самые ужасные разрушения. Британцы скоро узнают его таким, каким он был; к тому времени уже будет слишком поздно что-либо с этим делать.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СЛЕПОЙ
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ: ЛЮДВИГ
  
  а) Секретные разведывательные службы, здание SIS, Воксхолл-Кросс
  
  Разница в освещении беспокоила Тоби Грина в те первые несколько дней дома. На Ближнем Востоке воздух был чистым, все было с твердыми краями - выглядело достаточно острым, чтобы разрезать. Здесь пейзаж под тонкими облаками был безвкусным, бледным и размытым. Как будто кто-то облил город обезжиренным молоком.
  
  Сотрясение мозга не помогло. У Тоби кружилась голова, и его тошнило. Мир был местом, откуда он мог вообразить, как выскользнет, ​​провалившись через толстую воображаемую поверхность во что-то еще худшее. Мрачное лицо секретаря его начальника отдела, казалось, предполагало, что это действительно должно было произойти. Возможно, он начал падать в ту минуту, когда Юсуф ударил его. Возможно, он наконец-то упал на землю.
  
  Тоби посмотрел на свое отражение в стеклянной перегородке, отделявшей их от цеха с открытыми столами и скучающими аналитиками. Он увидел человека, идущего на компромисс: не толстого, а более толстого, чем ему хотелось бы; не некрасиво, но и не привлекательно; не тупой, но сидел и ждал, когда на него поставят ярлык. Его светло-каштановые волосы торчали из-за повязки - лишний абсурд. Он смотрел на свое лицо и испытывал почти неконтролируемое желание ударить его. «Мы все стремимся , - подумал он, - все мы мечтаем». Почему я не могу быть даже наполовину тем мужчиной, которым хочу быть?
  
  «Теперь можете входить, - сказал секретарь.
  
  Его начальник отдела не встал, когда вошел Тоби, а просто наблюдал за ним, как будто небрежно интересовался продвижением хромой собаки.
  
  Наступила минута молчания. Его начальник почесал седую бороду. Тоби был ошеломлен тем, как от этого действия у старика задрожали челюсти. Жир под кожей растянул его черты, превратив все его лицо в маску. Он не мог вынести мысли о том, что могло быть под ним.
  
  «Ты - головная боль, Грин», - наконец сказал его начальник.
  
  Тоби задумался на мгновение, гадая, спрашивал ли его мужчина, не болит ли у него голова. Это было так. Но он этого не сделал.
  
  «Я в отчаянии», - сказал его Шеф, явно чувствуя, что это необходимо, чтобы выразить свое недовольство.
  
  «О, - сказал Тоби.
  
  `` Если бы вы работали где-то вроде Макдональдса, - его шеф откинулся на спинку стула, - и позвольте мне пояснить, что я использую это в качестве примера не только потому, что он легко приходит в голову, но и потому, что я думаю, что он представляет собой уровень занятости. это подошло бы человеку с вашим интеллектом, - он уставился на Тоби, как будто он был совершенно сбит с толку, - если бы вы там работали, вас бы просто уволили.
  
  'Сэр?'
  
  «За проявление такой последовательной и бесспорной неспособности к должности, на которой вы работаете».
  
  'Ой.'
  
  'Уволенный.'
  
  'Да сэр.'
  
  - Но ты не работаешь в «Макдональдсе», правда, Грин?
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Или действительно любой бренд ресторана быстрого питания».
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Вы работаете в разведке - факт, столь взвешенный в иронии, что я бы захотел рассмеяться, если бы не бурлящее отвращение, которое я испытываю к вам, отнимающее у меня мое веселье».
  
  Тоби открыл было рот, чтобы возразить. В конце концов, он мог выдержать только некоторые побои, как недавно доказал Юсуф.
  
  «Не говори ничего, Грин», - ответил его начальник. «Так было бы безопаснее. Потому что, если ты что-нибудь скажешь, я могу случайно потерять профессиональную хватку и врезаться в твой мягкий череп этим декоративным чудовищем. Он указал на серебряную лошадь, которая постоянно прыгала в небо из-за угла его стола. «Подарок от моей жены, и ничто не доставит мне большего удовольствия, чем разбить его о твою идиотскую голову». Он протянул руку и слегка повернул украшение, как будто выбирая лучшее лезвие для ведения атаки при использовании его в нападении. «Я могу убить тебя безнаказанно. К черту британские законы. Мы избавляемся от мертвых тел каждый день ».
  
  Тоби почувствовал, как боль в голове усиливается.
  
  «Это будет легко, - продолжил его начальник, - но я буду сопротивляться. Я буду сопротивляться, потому что не люблю тратить деньги налогоплательщиков. На данный момент ваша карьера представляет собой вложение в сотни тысяч фунтов стерлингов. Сотни тысяч фунтов потрачены на попытки внедрить знания о шпионаже в ваш толстый, свернувшийся мозг.
  
  «Он набросился на меня», - сумел выпалить Тоби. «Это могло случиться с кем угодно».
  
  Начальник Секции снова потянулся к коню. «Не заставляй меня это делать», - сказал он. «Один сильный удар, вот и все, что нужно. Ваше медицинское заключение заверяет меня, что Юсуф значительно ослабил ваш череп.
  
  Тоби вздохнул и опустил голову. Избитая собака принимает изогнутый пояс своего хозяина.
  
  «Это было простое задание, Грин, - продолжал его шеф, - печально. Тебе просто нужно было присматривать за ним. Мужчина, увлекающийся сбором нот и игрой на фаготе. Человека, которого я раньше считал бы одним из самых деликатных в шпионаже. То есть до того, как он вам мозги. В этот момент ты стал самым хрупким цветком в книгах. Хрупкий цветок, который мне теперь нужно пересаживать ».
  
  Его начальник откинулся на спинку стула и посмотрел в окно. - Думаю, где-то в тени. Где-то плохие сорняки не задушат вас сразу ».
  
  Последовавшая тишина, казалось, разрасталась, как клещ, питающийся неловкостью. Тоби подумал, может ли он в конце концов раздавить их обоих своим ужасным весом.
  
  «Конечно, - сказал наконец его начальник, - там была суета в Басре, разве там не было?» Он щелкнул мышью на своем компьютере, устроив демонстрацию поиска информации, которую Тоби знал достаточно хорошо, что у него уже была. «Возможный диагноз посттравматического стресса?»
  
  Тоби не знал, действительно ли от него ожидали ответа. Он решил предположить, что нет.
  
  - Диагноз, который вы тогда категорически отрицали. В этом ли корень проблемы? его начальник продолжил. - Это была щель уязвимости, из-за которой все рухнуло?
  
  Он посмотрел на Тоби. «Было ли тогда, когда я должен был понять, что ты не идеален для нашей работы? Что у тебя не было… - он взглянул на крышу офиса, словно надеясь найти слово, которое он думал, нацарапанное на одной из потолочных плиток, «сила духа»?
  
  Он снова перевел взгляд на компьютер. «Я всегда говорил, что есть проблема с отправкой невоенного персонала в горячие зоны. Я должен был видеть, что ты не был к этому готов ».
  
  Тоби вспомнил те несколько месяцев и, в частности, одну ночь, когда небо наполнилось резким светом и шумом, и весь город задрожал. Кто мог быть готов?
  
  «Раньше было намного проще, - размышлял его начальник отдела, - вы бросили человека в ад, и он справился. Сейчас меня окружают аналитики и врачи, которые советуют мне не забывать о моих бедных благородных мальчиках ». Мужчина смотрел в космос, вспоминая славные дни, когда от него не ожидалось, что он будет обращать внимание на чувства своих оперативников.
  
  «Проблема, - сказал он, - всегда заключалась в том, что ты мечтатель. Вы присоединились, желая стать Джеймсом Бондом, растолстели на диете из телешоу и шпионских романов ».
  
  Тоби молчал.
  
  «Вы, без сомнения, рассчитывали работать на Джорджа Смайли, - продолжал его шеф, - благородного старикашки, любящего кардиганы, скрепленные трубочным дымом. Вместо этого вы меня поймали.
  
  Он вздохнул и провел мышью по поверхности стола. «Что ж, если это Цирк, - сказал он, имея в виду жаргонный термин для Секретной службы, - то в Разделе 37 мы держим клоунов. И, честно говоря, они к вам рады ».
  
  Он что-то нацарапал на листе бумаги и толкнул его через стол. «Приходи туда в понедельник и больше никогда меня не тревожь».
  
  Тоби уставился на листок бумаги и открыл рот, чтобы что-то сказать.
  
  Начальник отдела зарычал, схватил статуэтку лошади со стола и швырнул в него.
  
  
  б) Квартира 3, Палмер-Корт, Юстон, Лондон
  
  Тоби снял повязку с головы, затем откинулся на спинку ручного косметического зеркала, чтобы увидеть в отражении свою рану. Круг на полях со сморщенной плотью в центре. Он подумал, может ли тщательное расчесывание скрыть это. Пару минут усилия привели лишь к еще более болезненной голове и кучке волос, положение которых было явно надуманным. Вопиющий, как пыль, ворвавшаяся в угол уродливой комнаты.
  
  Бросив расческу в раковину, Тоби пошел на кухню, чтобы найти что-нибудь выпить.
  
  Его врач недвусмысленно дал понять, что он смешивал алкоголь с лекарствами. Этого делать не следовало. Обнаружив, что ему все равно, он открыл бутылку вина.
  
  Осушив половину стакана, стоя у столешницы, он снова наполнил ее и попытался решить, что делать дальше. Естественно, учитывая его склонность к саморазрушению, он позвонил отцу.
  
  'Это кто?'
  
  'Тоби.'
  
  В конце очереди была долгая пауза. Затем: «Что-то не так?»
  
  «Нет, просто звоню, чтобы узнать, как у тебя дела».
  
  'Ой.' Была еще одна пауза; его отец не смог бы выразить свою незаинтересованность, если бы он повесил трубку.
  
  'Ну и как ты?'
  
  'Отлично. Занятый.'
  
  «Чем занят? Ты не вспотел уже четыре года ». Тоби хотел, чтобы комментарий прозвучал беззаботно. Это было у него изо рта, прежде чем ему пришло в голову, что это могло быть воспринято как критика. Его отец определенно воспринял это как таковое.
  
  «На пенсии - не значит лениться», - сказал он. «Я все еще могу быть занят».
  
  'Я знаю. Я пошутил.'
  
  Отец Тоби издал звук, который мог означать отказ или флегму. Потом снова замолчал.
  
  - Я перезвоню в другой раз, ладно?
  
  «Нет», - ответил его отец, - «болтать прочь».
  
  «Хорошо, ну, это было больше для того, чтобы узнать, как ты на самом деле».
  
  «Занят, как я уже сказал».
  
  'Да.' Последовала пауза, затем Тоби добавил: «Чем?»
  
  «Прочее, вы знаете, просто… прочее». Его отец, казалось, внезапно вспомнил, как работают разговоры. 'Ты?'
  
  «Ой, какая-то суета на работе, ничего особенного. Хотя я мог бы обойтись без этого ».
  
  'Держу пари. Вам повезло, что у вас есть работа во время рецессии. Итак, что ты сделал сейчас?
  
  'Выполнено?'
  
  - Вы говорите, что произошла проблема. Что вы наделали?'
  
  Тот факт, что его отец был прав, вряд ли помог Тоби простить ему это предположение. «Зачем мне было что-то делать?» - возразил он. «Все, что я сказал, это то, что на работе проблемы. Почему вы автоматически думаете, что это означает, что я как-то облажался?
  
  «Опыт», - засмеялся его отец. Тоби был знаком этот смех. Это был обычный щит, его веселое оружие, которое можно использовать повторно, если Тоби спорит с комментарием. «Не будь таким чувствительным», - говорил его отец. - Разве вы не могли сказать, что я шутил?
  
  Тоби отказался доставить отцу какое-либо удовлетворение. Он сделал еще глоток вина. «На самом деле меня переводят - переводят в лучший отдел».
  
  «Лучше, а? Кто сказал?
  
  'Говорит мне. Но я бы предпочел получить немного больше внимания; на моем столе остается много незавершенных дел ».
  
  «Вы всегда порхали, никогда не могли успокоиться».
  
  «Не мой выбор», - ответил Тоби, чувствуя нарастающий гнев, ревущее напряжение, от которого он напрягся с головы до ног, превратившись в один сжатый мускул. «Они нуждаются во мне в другом месте».
  
  «Боже, помоги им!» - снова этот смех. Тоби почувствовал, как ножка его бокала щелкнула в его руке, и чаша упала на пол, разливая вино по ковру. «Что случилось сейчас?» - спросил его отец, отвечая на короткий испуганный крик Тоби.
  
  «Ничего», - настаивал Тоби, отказываясь признать что-либо, что могло бы показаться идиотизмом в глазах его отца. Боже, как утомительно было пытаться быть идеальным. Он бросил ножку на диван и присел на корточки, чтобы поднять чашу со стаканом.
  
  «Ты поднял шум», - сказал его отец, впервые за время телефонного разговора очень внимательный.
  
  Тоби пошел на кухню, намереваясь снять с держателя кухонные рулоны, но там было пусто. Он всегда забывал заменить рулон. Тупой.
  
  «Нет», - сказал он в трубку, роясь в шкафу под раковиной, вытаскивая кучу сумок и кухонного мусора, который никогда не использовался, но никогда не выбрасывался. «Должно быть, это была линия».
  
  Он нашел кухонный рулет и попытался вытащить его из термоусадочной пластиковой упаковки. Он боролся с ним, и, поскольку гнев продолжал нарастать, ему хотелось разорвать его в клочья.
  
  «Как бы то ни было, - заявил Тоби, решив сохранить голос, даже несмотря на то, что его челюсти начали сжиматься так же сильно, как и у всего остального, - я начинаю в следующий понедельник - так что, по крайней мере, у меня будет несколько дней, чтобы немного расслабиться. Врач говорит, что мне следует избегать многого. Очевидно, сотрясение мозга может подкрасться к вам.
  
  «Только ты мог бы научиться работать в отделе кадров», - сказал его отец. «Кто знал, что в картотечных шкафах такая борьба?»
  
  Конечно, ему пришлось солгать о причине своего несчастного случая, поскольку его отец не был допущен к знанию характера работы его сына. Но это раздражало Тоби. Достаточно плохо, что его отец, казалось, всегда считал его неудачником, и ему не приходилось поддерживать это мнение.
  
  «Ага», - засмеялся он, решив, что лучше отмахнуться от комментария, чем останавливаться на нем. «У канцелярских товаров есть зубы на государственной службе».
  
  «Я полагаю, это единственное, что у него есть. Так в чем же тогда твоя новая работа?
  
  - На самом деле, то же самое, - ответил Тоби настолько уклончиво, насколько мог - всегда было легче поддерживать ложь, которую с самого начала почти не произносили. «Просто другой отдел».
  
  «И это то, на что я трачу свои налоги. Христос! Я все еще плачу твои карманные деньги, не так ли?
  
  «Я уверен, что деньги потрачены не зря». Конечно, начальник отдела Тоби так не думал и был совершенно уверен, что его отец тоже. Еще одна причина хранить свои секреты. Он попытался сменить тему. «Когда вы в следующий раз приедете в Лондон?»
  
  «23-го числа будет распродажа, которая, вероятно, стоит того, чтобы ехать на поезде».
  
  Как будто видеть вашего сына нет? - подумал Тоби. «Может быть, мы могли бы пообедать, пока вы здесь».
  
  «Посмотрите, как вы пытаетесь взять дополнительный отпуск так скоро на новой работе».
  
  «Просто обед, в отделении есть гибкие возможности для обеда».
  
  «Ну, этого не должно быть, - сказал его отец, - это пустая трата денег налогоплательщиков».
  
  - Тогда забудьте об этом. Тоби не собирался за это бороться; он был только счастлив, что не видел его. «Слушай, мне лучше пойти».
  
  - У тебя есть дела поважнее, а? И, опять же, смех, чтобы было ясно, что его отца это не особо беспокоило. «Я уверен, что скоро снова с тобой поговорю».
  
  Телефон отключился, и Тоби несколько минут разглядывал пятно от красного вина на ковре.
  
  
  c) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  Утро понедельника медленно ползло по городу, пока Тоби направлялся к линии Пикадилли, как человек, идущий на смерть.
  
  Хриплый грохот трубы не мешал ему, когда он сидел и смотрел на свое отражение в затемненном стекле окна. Казалось, он увидел кого-то, кого больше не знал. Даже его одежда выглядела неудобной. Костюм, который никогда не подходил так, как он надеялся, воротник рубашки, который никогда не застыл на месте. Человек в его голове никогда не появлялся в зеркале; это всегда был этот хрупкий идиот.
  
  Он вышел на Вуд-Грин и поднялся по лестнице в шум машин и пешеходов. Шум сбил его с толку, как он иногда случался после травмы. Это были двигатели, крики и рев жизни. Его охватило чувство клаустрофобии, и он бросился через дорогу в поисках места, где можно отдышаться. Неправильно оценив свет, он едва не заметил, как его сбил автобус, сплошная красная стена из металла и стекла, которая повернулась к нему, как будто из ниоткуда.
  
  Тротуар не казался безопаснее. Потеряв ритм, он чувствовал себя так, как будто он всем мешает, постоянно качаясь в ту или иную сторону, когда люди сходились к нему. Ему пришлось побороть желание закричать, когда он свернул с главной дороги в поисках места относительной тишины.
  
  Прислонившись к дорожному знаку, Тоби затаил дыхание, пытаясь оторвать воротник рубашки от вспотевшего горла. Это было сейчас? Многообещающая карьера закончилась из-за череды ошибок и панических атак? Неужели он упал так далеко? Последние несколько лет, безусловно, обрушились на него дождем: стрельба в Израиле, взрыв бомбы в Басре, теперь Юсуф… У всех была своя доля невезения в этом деле, но он казался особенно неприятным. Это давило на него. Он чувствовал себя измученным.
  
  Соблазн просто бросить курить появлялся неоднократно. Постоянный спор сам с собой, который он никак не мог разрешить. Неужели он действительно создан для этой работы? То, как он себя сейчас чувствовал, предполагало, что он не был психологически разбит одним конфликтом за другим, и все же ... чем больше он страдал, тем больше он был полон решимости преодолеть это, чтобы восстановить силы, которые, как он был уверен, у него были когда-то. Акт сдачи казался слишком неудачным. Чем больше это искушало его, тем больше он решал продолжать. Он мог быть лучше этого - должен был быть лучше этого.
  
  Проверив карту на своем телефоне, чтобы убедиться, что он знает, куда идет, Тоби, глубоко вздохнув, двинулся дальше. Он вернулся на шумную улицу, как глубоководный ныряльщик, оставляющий заполненную воздухом поверхность далеко позади себя.
  
  Мимо магазинов мобильных телефонов и ресторанов быстрого питания, торгового района и рынка, Тоби пробирался по главной дороге. Он все больше привык к шуму на ходу и почти стал прежним, когда подошел к невзрачной двери, ведущей в офис 37 секции. Она стояла слева от захламленного окна, предлагая дешевые минуты для международных звонков, телефон ... разблокировка и обналичивание чеков.
  
  «Прекрасно», - пробормотал он, пытаясь выбрать между двумя кнопками, расположенными рядом с шелушащейся, выкрашенной в пурпурный цвет дверью. Ни то, ни другое не было отмечено. Он ткнул в верхнюю.
  
  Внутри магазина рассерженный турок начал оскорблять детей, слоняющихся у стеллажей с дешевыми чехлами для мобильных телефонов. По крайней мере, подумал Тоби, его карьера научила его понимать проклятия на большинстве языков.
  
  Дверь открыла измученная молодая женщина в шелковом халате. Его накинули небрежно, как салфетку, накинутую на красивый кусок торта, чтобы отогнать мух.
  
  'Какие?' спросила она. 'Ты меня разбудил.' Большинство людей заметили бы русский акцент, но Тоби мог бы быть более точным. Это был армянин.
  
  «Ой, - сказал Тоби, - мне очень жаль, я охотился за мистером Шайнингом».
  
  Ее плечи опустились, но она слабо улыбнулась. «Не тот звонок», - сказала она, указывая на то место, где он нажал верхнюю, а не нижнюю кнопку.
  
  «Извините, - сказал Тоби, - как вы думаете, я все равно могу войти?»
  
  При этом улыбка исчезла, и она протянула руку в отрицании. «Никто не приезжает в августе без одобрения», - сказала она. На мгновение ему показалось, что ее английский не в порядке, и он уже собирался настаивать, что на самом деле был май. Потом он понял, что его нового начальника надо называть Августом. Август сияющий. Это было не самое неприметное имя, которое только можно пожелать.
  
  «Меня ждут», - заверил он ее.
  
  Она посмотрела на него подозрительно и нажала правильную кнопку. Слышно было, как за ней поднимается по лестнице зуммер.
  
  'Да?' спросил голос.
  
  «Август, - сказала девушка, - у меня здесь есть мужчина, который говорит, что ты его ждешь».
  
  «Ну, - сказал мужчина, который казался намного старше, чем предполагал Тоби, - что он собой представляет?»
  
  Тоби вздохнул, когда армянская девушка внимательно его осмотрела.
  
  Он посмотрел через ее плечо на темный холл и лестницу, ведущую к бледному свету окна, окутанному желтой пылью и паутиной. Это, конечно, не выглядело стоящим усилий, затраченных на получение доступа.
  
  «Ему далеко за двадцать, - сказала девушка, - наверное, одиннадцать с половиной стоунов, может быть, двенадцать. Провел много времени за границей, его кожа слишком загорелая для погоды в последние месяцы ».
  
  «Лежак?» спросил голос.
  
  «Не тот», - ответила она. - Думаю, он один, и он был здесь уже долгое время. Он носит свою одежду и волосы, как будто это привычки. Он имеет дело с ними, потому что должен, а не потому, что хочет быть красивым ».
  
  «Он звучит очаровательно».
  
  «И он стоял прямо здесь», - напомнил им Тоби.
  
  «О, впусти его», - сказал Сияющий. «Если он хочет убить меня, ты скоро сможешь прийти мне на помощь».
  
  «Чертовски верно», - сказала она, отступая назад, чтобы пропустить Тоби. «Я сломаю ему шею, если он повредит мой Август».
  
  Сверху послышался звук открывающейся двери, и Тоби вылез за угол лестницы, чтобы встретиться лицом к лицу с Августом Шайнингом.
  
  Мужчина выглядел даже старше, чем предполагал его голос, с тонкими волосами, идеально зачесанными на покрытой печеночными пятнами коже черепа. Белая борода помогала скрыть некоторые морщинки, но его глаза были острыми - он наблюдал за Тоби из-за тонких дизайнерских очков в проволочной оправе. В коричневом костюме-тройке и толстой темно-зеленой клетчатой ​​рубашке Сияние выглядело чем-то средним между старомодным деревенским джентльменом и модным разворотом от GQ.
  
  «Я не думаю, что он здесь, чтобы убить меня, Тамар», - прокомментировал Сияние. «Вы можете попробовать еще немного поспать».
  
  «Я буду держать уши открытыми, - ответила девушка, - а если он окажется плохим, ты сможешь кричать».
  
  «Я обязательно буду».
  
  Шайнинг отступил назад и жестом показал Тоби, чтобы тот пробрался через приоткрытую дверь позади него.
  
  Кабинет секции 37 представлял собой скопление шкафов для документов и удобной мягкой мебели. У одной стены стояли книжные полки, у другой были обрамлены черно-белые фотографии. Пара кожаных диванов образовывала проспект к окну, залитый светом Северного Лондона; он выплеснулся на ковер коричневого цвета, как манильский конверт.
  
  «Сядь, - сказал Шайнинг, указывая на один из диванов, - я просто выпью кофе на ходу».
  
  Он вышел из комнаты, и послышался далекий звук бегущих кранов и ударов кофейных фильтров о пластмассовую решетку мусорного ведра.
  
  Тоби подошел к книжной полке. Это была комбинация географических текстов, политических руководств, оккультных книг и дрянных романов ужасов. Он вытащил книгу и быстро взглянул на окровавленную женщину на обложке. Судя по всему, это была «буря острых ощущений» и «мясистая вещь, которую нужно прочитать». Он вернул книгу и перешел к фотографиям. Это были места по всему миру, от очевидных туристических мест, таких как Эйфелева башня или Сфинкс, до других, более малоизвестных мест: западногерманский переулок; промокшая от дождя улица в Португалии; ледяная эстрада, замораживающая свои деревянные кости в неопределенном ландшафте. Очевидно, они должны что-то значить для Сияния, но Тоби не мог догадаться, что именно. Возможно, места, где он работал. Если бы он был членом Службы столько, сколько позволял его возраст, он, должно быть, видел свою долю мира.
  
  «Вы пьете молоко или сахар?» - раздался голос из кухни.
  
  «Нет, спасибо», - ответил Тоби, принявшись пить черный кофе из-за того, что у него все время кончалось молоко.
  
  «Тогда тебе легко угодить», - сказал Шайнинг, возвращаясь в комнату с парой кофейных чашек, одну из которых он протянул своему посетителю.
  
  Тоби взял его и неловко остановился посреди комнаты, чувствуя себя застрявшим на чужой территории.
  
  «Моя стена плача», - сказал Шайнинг, кивнув фотографиям, прежде чем сесть на один из диванов и посмотреть в окно.
  
  Тоби тревожило праздничное настроение. Сначала его напоили; теперь он стоял, а его начальник расслаблялся у окна.
  
  «Это хорошее место», - сказал Шайнинг, кивая на вид за окном, - «хотя я не сомневаюсь, что мои кассиры не пожалеют, что я так скажу». Он посмотрел на Тоби и улыбнулся. «Единственная причина, по которой людей отправляют сюда, - это когда они заставили кого-то глупого, но важного человека ненавидеть их». Он снова указал на противоположный диван. Тоби сел. - У тебя так было?
  
  Тоби задумался на мгновение. Не уверен, говорить правду или нет. В конце концов он решил, что это не имеет значения. «Да, - признал он, - я позволил кому-то уйти от меня с миссией».
  
  «Мы все это сделали. Почему это была особая проблема?
  
  «Я был дерзким. Я позволил ему уйти, потому что не обратил внимания. Я недооценил его ».
  
  - И он вас удивил?
  
  'Да. Он ударил меня по голове и побежал ».
  
  - Чем тебя ударить?
  
  'Это имеет значение? Бюст Бетховена ».
  
  'Это имеет значение. Вряд ли было бы смешно, если бы вместо фарфорового украшения покойного композитора это был лом ».
  
  «В любом случае, я не нахожу это особенно смешным».
  
  «Нет, но я уверен, что ваши коллеги знали».
  
  Тоби пожал плечами. 'Наверное.'
  
  «Как они тебя зовут?»
  
  'Мне жаль?'
  
  «После того, как это случилось, они, должно быть, дали тебе прозвище - что это было?»
  
  Тоби действительно не понимал, что это было делом Сияния. Он надеялся оставить это имя после перевода. «Меня звали Людвиг».
  
  'Действительно? Я бы догадался по Ролловеру ».
  
  'Почему?'
  
  «Потому что я достаточно взрослый, чтобы знать, кем был Чак Берри. Не имеет значения. Он сделал глоток кофе и пристально посмотрел на Тоби. - Ты запачкался? он спросил. - Вы заслуживаете того, чтобы прятаться здесь?
  
  Тоби не раздражал этот вопрос, и это удивило бы его, когда он вспомнил бы об этом. «Зависит от того, где находится« здесь », - ответил он, - и от того, что я должен делать».
  
  - Разумный, хотя и уклончивый ответ. Раздел 37 является аномалией в Сервисе. Агентство без границ, от которого никто не может решить, кем руководить. Являемся ли мы частью SIS или Службы безопасности? Ни один из них, даже если на него настаивать, не признается нам. Уродливое свидание принесло домой после пьяной ночи. При этом от вас ждут, что вы будете сражаться и, в случае необходимости, погибнете, защищая свою страну. Звучит необоснованно?
  
  «Да, но я бы, наверное, сделал это, если бы пришлось».
  
  Сияющий улыбнулся. «Хороший парень! Может, мы еще сможем показать им, что в Людвиге есть жизнь, а?
  
  - Вы должны меня так называть?
  
  «Нет, - улыбнулся Шайнинг, - но, наверное, я все равно это сделаю. Никогда не убегайте от ярлыков, которые вам дают. Носите их с гордостью и лишайте их жала ».
  
  «Тебе понадобится эта философия, - не задумываясь сказал Тоби, - тебя зовут Август Шайнинг».
  
  Вместо того чтобы рассердиться, его новый начальник отдела рассмеялся и кивнул. «Это не так ярко, как кажется. Я родился в августе, и мои родители были слишком заняты, чтобы придумать что-нибудь получше ».
  
  «Звучит знакомо», - признал Тоби, затем сразу же сменил тему, опасаясь затронуть тему своего отца. «Так что именно мы здесь делаем?»
  
  - Тебе не сказали? Сияние допил кофе. 'Нет. Я полагаю, они бы не стали. Мы - самый маленький отдел в Секретной службе, и существуем исключительно благодаря решимости и моей упрямости. Мы обязаны защищать страну или ее интересы от противоестественного терроризма ».
  
  Тоби пришлось подумать об этом. Слова просто не имели смысла, поэтому он решил, что неправильно их расслышал. Он повторил их вслух. «Сверхъестественный терроризм?»
  
  'Абсолютно. Тебе есть чему поучиться ».
  
  Звук в голове Тоби вернулся, тот белый шум замешательства, охвативший его, когда он был на улице. Это был звук разума, складывающегося под тяжестью вещей, которые он просто не хотел обрабатывать.
  
  «Вы верите в паранормальные явления?» - спросила Сияние. Тоби просто уставился на него, отчаянно желая, чтобы он неправильно понял вопрос, слово, концепцию.
  
  «Нет», - ответил он, понимая, что тон его голоса подсказывает, что он считает ответ очевидным.
  
  Ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы обидеться. Сияющий просто улыбнулся. Это была мягкая снисходительная улыбка, из тех, что вы могли бы предложить ребенку, который только что выразил недоверие, что люди когда-либо ходили по Луне. «Ты будешь, - сказал он, - если только ты не безрассуден». Он подмигнул. «А я так не думаю».
  
  Раздался звуковой сигнал телефона, и Шайнинг полез в карман. Проведя пальцем по экрану телефона, он посмотрел через очки на текстовое сообщение и тихо усмехнулся. «И, может быть, это поможет нам решить, так или иначе», - сказал он.
  
  Он вышел из комнаты только для того, чтобы снова появиться, натянув плечами длинное пальто. «Тогда пошли, - сказал он, - давай начнем твое образование».
  
  
  г) линия Пикадилли, южное направление до Кингс-Кросс, Лондон
  
  Они находились под городом, а Сияние продолжало говорить то, что Тоби не был уверен, что хотел бы услышать.
  
  «Конечно, - сказал он. Его губы были близко к уху Тоби, так что его можно было услышать из-за шумной линии, как дьявол, сидящий на его плече и нашептывающий секреты. «В 60-е годы у всех были такие же секции, как у нас. То были времена! Бюджеты такие же раздутые, как и паранойя нации. Не было ничего, во что мы не могли бы поверить.
  
  «Меня привезли прямо из Кембриджа, - продолжил Шайнинг, - я был выбран из-за откровенно ужасного тезиса о философских последствиях путешествий во времени». Он закатил глаза. «Тогда можно было написать про любую старую болтовню, и какой-нибудь дурак даст вам докторскую степень».
  
  Поезд остановился на Тернпайк-лейн, и на него забрался крупный мужчина, балансируя на грязной тележке для покупок. Он бросил один взгляд на Тоби и Сияния и проковылял к дальнему концу кареты, не обращая внимания на пустые места рядом с ними.
  
  «Это явно произвело впечатление на кого-то, - продолжил Сининг, - потому что я управлял целой секцией в течение двенадцати месяцев. Организация сети из сорока или около того агентов, направляющих деньги на исследования по всему, от удаленного наблюдения до живых мертвецов ».
  
  «Живые мертвецы», - мечтательно и невольно повторил Тоби, как загипнотизированный человек, который расхаживал по сцене в считанные минуты, веря, что превратился в цыпленка.
  
  «Я знаю, это смешно, хотя разведка предполагала, что русские взломали его». Сияние теребило складку его брюк, всегда как денди. «Они всегда были намного лучше финансируемы, даже тогда».
  
  Тоби медленно осознал, что все остальные пассажиры движутся дальше по вагону, оставляя половину, в которой он и Шайнинг сидели, совершенно пустой.
  
  «Потом наступили 70-е, - сказал Шайнинг, - и все было сокращением бюджета и новой метлой. Если вы не подходили к новому, более компактному Сервису, значит, ваш раздел был закрыт, а вас поместили в другое место. Если бы я не спас шею Гарольда Уилсона - буквально - от этого ублюдочного румына и его извращенного клана, меня бы постигла участь всех остальных. А так я действую под особым разрешением. Секция 37 продолжит свою работу, а ее начальник, то есть я, продолжает дышать ».
  
  - Тогда лучше позаботьтесь о себе, - сказал Тоби, глядя на других пассажиров. Каким бы наглым ни был его взгляд, они, похоже, этого не замечали. Или вообще знает о нем.
  
  «Ну, скорее в этом была проблема, - согласился Шайнинг, - они, возможно, не смогли бы закрыть меня, но они могли сделать так, чтобы мне было как можно труднее функционировать. Один старик в офисе, который находится на окраине города, изо всех сил пытается запустить сеть и все же успевает подать отчет или три. Должен признаться, я был удивлен, получив ваше распоряжение о переводе.
  
  «Ты и я оба».
  
  «Я полагаю, что это было обработано без ведома тех, кто находится на более высоких ступенях государственной власти. Я могу только догадываться, что сэр Робин подумает, когда услышит; это слово должно скоро проникнуть в его разреженную вершину Уайтхолла ».
  
  - Сэр Робин? Тоби не мог отвести глаз от других пассажиров. Несколько раз он замечал, что кто-то из них смотрит прямо на него и Сияния. Их глаза не заметили никакой реакции; это были смутные взгляды равнодушных путешественников, просматривающих рекламу мобильных телефонов и праздников.
  
  «Один из моих наиболее решительных противников, - ответил Шайнинг, - Бог знает почему, невзлюбил меня и с тех пор делает жизнь неловкой. Я уверен, что он станет психически близким к психозу, когда узнает, что в отделении удвоилось количество сотрудников ».
  
  Это разбудило Тоби. - Так, по-видимому, он тоже захочет вонзить нож в мою карьеру?
  
  «Мой дорогой мальчик, - ответил Шайнинг, - если бы у тебя была карьера, они бы вряд ли отправили тебя ко мне сейчас, не так ли? Тебе нечего терять ».
  
  «Как печально , - подумал Тоби, - наконец-то достичь дна». Он вернулся к осмотру других пассажиров. Одна молодая женщина смотрела прямо на него остекленевшими глазами, на расстоянии нескольких миль. Тоби посмотрел в ответ. Затем, просто для удовольствия, он скривился. Она не ответила. Так что он не мог даже обидеть кого-нибудь в метро, ​​что он всегда считал одним из самых простых способов сделать в Лондоне.
  
  
  д) 63 Sampson Court, Кингс-Кросс, Лондон
  
  Они вышли из туннелей в блестящие плитки и безудержную панику Кингс-Кросса. Куда бы вы ни посмотрели, люди либо бегали с делами, либо ругали тех, кто был.
  
  - Мы прорежем Сент-Панкрас, - предложил Шининг. «Это быстрее».
  
  Теперь, вдали от странной атмосферы вагона, Тоби обдумывал кое-что из сказанного Шайнингом. Он не мог решить, как на это ответить. С одной стороны, Сияние было обаятельным, нежным и вполне правдоподобным. С другой стороны, он намекал на вещи, которые просто не могли быть правдой. Тоби с трудом мог решить, был ли он в компании шутника или сумасшедшего. Ситуацию усложняло то, что его новый начальник отдела явно не казался ни тем, ни другим.
  
  «Как долго ты был один?» - рискнул Тоби, поскольку это казалось наименее провокационным из всех возможных вопросов, которые ему приходили в голову.
  
  Сияние внезапно прекратилось, вынудив семью остановиться и отфильтровать по обе стороны от него, как река, пробегая мимо неудобно установленной скалы. «Это вопрос, - сказал он. «В начале 80-х у меня был секретарь по трудоустройству. Сандра. На третий день она с криком выбежала из здания перед обедом. Больше я ее никогда не видел ». Он продолжил идти. «Хотя я действительно дал ей лучший обзор работы, который я смог собрать за такое короткое время в ее компании».
  
  Итак, Section 37 была ансамблем в течение почти тридцати лет? Неудивительно, что Сияние показалось странным. За это время у любого разовьется эксцентричность.
  
  И все же, опять же, он был вынужден признать, что Сияние не вела себя странно. Он говорил странные вещи, но это было совсем не то.
  
  Изучая его, когда они проходили мимо доски объявлений «Сент-Панкрас Интернэшнл» к съезду с Мидленд-роуд, Тоби решил, что никогда в своей жизни не видел более сосредоточенного и контролируемого человека. Несмотря на свой возраст, Сияние двигалось с грацией и деликатностью, о которых Тоби мог только мечтать. Он был умен до брезгливости, ухожен и благоухан, как человек с классом, а не из-за желания продавать подержанные автомобили. Попросту говоря, он был именно тем человеком, которым Тоби хотел быть, хотя и с лишними тридцатью или сорока годами на часах.
  
  Сияние протолкнулось через стеклянные двери, ведущие на улицу, бросив монету в шляпу бездомного, когда он проходил.
  
  «Спасибо, мистер Шайнинг», - ответил мужчина, прежде чем выжидательно взглянуть на Тоби. Тоби пробормотал о том, что у него нет мелочи, засунув руки в карманы, чтобы приглушить звук звяканья, когда он бежал через дорогу позади старика.
  
  «Итак, - сказал он, когда они снова оказались рядом, - куда мы идем?»
  
  Сияние смотрел на баррикаду, окружавшую здание Института Фрэнсиса Крика. Он медленно покачал головой. «Однажды нам придется разобраться с этим», - сказал он. «Запомните мои слова, это бомба, которая ждет взрыва прямо в центре города».
  
  Тоби посмотрел на горделивые плакаты на баррикаде, наполненные - как и все подобные вещи - такими словами, как «наследие» и «будущее», но исключительно избегающими настоящего. - Просто место для исследований, не так ли?
  
  «Не бывает такого понятия, как« просто »исследование», - ответил Шининг. «Я всю жизнь приводил в порядок нежелательные ответы на вопросы, которые идиоты никогда не должны были задавать». Он повернулся и улыбнулся Тоби. «Хотя я не ответил на твой».
  
  Тоби на мгновение задумался, не считает ли Шайнинг идиотом.
  
  «Мы собираемся встретиться с парой моих агентов», - сказал Шайнинг, когда они прошли мимо строительной площадки в лабиринт многоквартирных домов и домов, которые лежали за ней. «И предоставить вам первый в новой карьере странный опыт».
  
  Остановившись у ворот многоквартирного дома во внутреннем дворе, он набрал номер на входной панели замка и провел Тоби внутрь. «Во всяком случае, я на это надеюсь», - добавил он.
  
  - Так вы не уверены, будет ли это странно или нет? - смущенно спросил Тоби.
  
  «О нет, - усмехнулся Шайнинг, - я в этом не сомневаюсь. Я просто не знаю, будет ли это началом вашей карьеры или концом. В конце концов, это скорее зависит от того, выживете ли вы ».
  
  Тоби решил, что ему дергают за ногу. Вместо того чтобы спорить, он холодно улыбнулся и последовал за Сиянием через двор.
  
  «Они снова это сделали», - раздался голос из-за ряда мусорных баков. Женщина из Вест-Индии показалась из-за пары наполненных до краев мусорных баков и посмотрела на Тоби явно враждебно. - Вы что-нибудь об этом знаете?
  
  'Какие?' он ответил.
  
  «Напугать мою Роберту», ​​- ответила она, подняв полосатого кота, у которого хватило благородства выглядеть смущенным. «Они приходят сюда, чтобы продавать свои забавные сигареты и таблетки, и они гоняются за моей Робертой по всему саду», - продолжила она. «Они хотят смотреть, как я их не ловлю. Я бы победил их за дюйм до их жизни, да, я бы стал ».
  
  - А кто вас будет винить? - сказал Сияющий, предлагая Роберте понюхать пальцы. Toby, впечатленный его храбрость, знал , что он никогда не сделал бы такую вещь в случае Roberta выбрал укусить их.
  
  «Они думают, что полиция их защитит, - продолжила женщина, - но я не встречала полицейского, с которым не могла бы заговорить». Она с любопытством посмотрела на них. - Вы ведь не полицейские?
  
  «Совсем нет, - сказал Шайнинг, - мы просто навещаем друзей».
  
  - Ну, ты им тоже можешь сказать. Я не позволю никому беспокоить мою Роберту.
  
  Они оставили ее ворковать над кошкой и обошли заднюю часть здания.
  
  Маленькая игровая площадка поместила шестерых юношей в высокую клетку. Двое из них вяло покачивались на качелях, а остальные переговаривались кучкой у карусели.
  
  «Продажа их забавного дыма и пилюль», - с улыбкой прокомментировал Шайнинг.
  
  Когда они с Тоби проходили, юноши смотрели вверх, но не особо интересовались.
  
  Поднимаясь по задней лестнице, Тоби снова был впечатлен физическими способностями своего начальника. Шайнинг сделал две ступеньки за раз, не показывая затрудненного дыхания, когда он достиг второго этажа и начал выходить по балкону.
  
  «И снова здравствуйте», - раздался голос из одного из окон.
  
  Сияние остановилось и улыбнулось пожилому джентльмену за стеклом. Это был невысокий пухлый мужчина, медленно пробирающийся через буфет для мытья посуды, его шерстяная майка была влажной от пролитой пены.
  
  «Не видел вас здесь несколько недель», - сказал мужчина. Английский акцент был безупречным, но ухо Тоби было достаточно острым, чтобы уловить русское происхождение этого человека.
  
  «Дела были заняты, - сказал Шайнинг. «Вы знаете, как это может быть».
  
  «О, я помню, но для меня это все в прошлом». Старик распахнул окно настежь и вернулся к своим делам. «В настоящее время здесь так же занято, как и у меня. Дочь купила мне машинку в прошлом году. Я пытаюсь объяснить ей, что не хочу этого. Если машины возьмут на себя всю мою работу, что я буду делать со своими днями? Сидеть и смотреть, как они занимаются тем, чем занимался я сам? Мне это кажется смертью ».
  
  «Возможно, ты прав, - сказал Сияние, - и мы оба долгое время уклонялись от этого».
  
  Мужчина засмеялся и посмотрел на Тоби. 'Кто твой друг?'
  
  «Он сейчас работает со мной».
  
  - Все еще готов к своим обычным уловкам?
  
  «Ты знаешь, что лучше не спрашивать», - ответил Сияние.
  
  Мужчина снова усмехнулся. «Да, знаю, - признал он. «Что ж, продолжайте свой путь, но зайдите как-нибудь и разделите немного времени старика. Почему бы и нет? Мы можем вспомнить ».
  
  «Ни одно из наших правительств не допустит этого, Гаврил, - сказал Шайнинг, - а я слишком стар, чтобы сейчас нарушать их правила».
  
  «Как будто ты когда-либо придерживался их».
  
  Сияющий ничего не сказал, просто улыбнулся и продолжил свой путь. Тоби вяло помахал старому русскому и последовал за ним.
  
  'Кто это был?' он спросил.
  
  «Мой коллега в КГБ, - сказал Шайнинг, - много лет назад. Гласность превратила его карьеру в прохладный туман, и он сбежал сюда. По крайней мере, он заставляет меня поверить. Я не сомневаюсь, что кому-то где-то еще скажут, что я проходил мимо.
  
  Тоби не мог избавиться от своего скептицизма. Конечно, даже если бы сфера ответственности Раздела 37 была в точности такой, как заявлял Шайнинг, никого больше не волновало бы? Разве они все не сочли бы это таким же безумным, как он?
  
  - И он живет в паре дверей от одного из ваших агентов?
  
  Сияющий улыбнулся. «Я был тем, кто справился с его побегом. Когда я увидел, что квартира выставлена ​​на продажу, я реквизировал ее. За ним легче следить - две птицы с одним билетом на поезд. Зачем тратить впустую кожу для обуви?
  
  Сияние постучалось в дверь номера шестьдесят три. Его в мгновение ока открыл мужчина в самом ярком платье с цветочным рисунком, которое Тоби когда-либо видел.
  
  «Боже мой, - крикнул мужчина, - ты не торопился!»
  
  Он отступил внутрь, чтобы впустить их обоих.
  
  «Кейт, - сказал Шайнинг, бросая наугад на обложку Тоби, - это Аласдер - белая ведьма, музыкальный блогер и лучший имитатор женского пола к северу от реки».
  
  С этой точки зрения у Тоби была определенная проблема с этим смелым заявлением, но он был готов согласиться с тем, что, возможно, у Аласдэра был выходной. Конечно, он был неописуемо подчеркнут.
  
  «О, Тим, я карабкался по стенам. Он был без сознания несколько часов, - говорил Аласдер. Сегодня утром я высунул голову, чтобы найти его для графа в комке за диваном. Кошка вне себя.
  
  Квартира была темной и уютной, с деревянной отделкой и красной тканью - такое место, где эдвардианцы любили читать книги по улучшению.
  
  Они прошли прямо на кухню, где Аласдер начал бороться с чайником, пытаясь выбить из него немного напитков. Чайник стоял на месте.
  
  Кухонные шкафы были покрыты небольшими досками с нацарапанными списками продуктов, каракулями и угрозами прекратить кормить кошку тунцом, если только «она не научится держать в злобной голове вежливый язык».
  
  'Смотреть!' - сказал Аласдер, отдышавшись от тяжелой битвы с чайником. «Он оставил мне записку в какой-то момент ночи, Бог знает когда - он всегда встает, бродит по дому, как грабитель. Хотя нет ничего, что стоило бы воровать, если только тебе не нравятся книги в мягкой обложке Кава и Дороти Л. Сэйерс. Он схватился за столешницу и вздохнул, внезапная вспышка напряженной паники сменилась искренним страхом и отчаянием. «Я не могу этого вынести», - тихо сказал он. «Каждый раз, когда это происходит, я думаю, что он никогда не вернется, и это вырывает из меня самое гребаное сердце».
  
  Тоби посмотрел на написанное мелом сообщение: «Ушел на рыбалку. Позвони Тиму, если я не вернусь к тому времени, когда ты приедешь.
  
  Сияние нежно положило руку на плечо Аласдера. «Предоставьте это нам, - сказал он. «Чай на четверых за пять минут. Я еще ни разу тебя не подводил ».
  
  Аласдер кивнул, и Шайнинг жестом велел Тоби проследовать за ним в гостиную.
  
  'Тим?' - спросил Тоби. - Кит?
  
  «О, ты же знаешь, как обстоят дела с именами в этом бизнесе», - сказал Шайнинг.
  
  Гостиная была комнатой, заполненной книгами и призраками зимних пожаров. Большой диван, отягощенный сброшенной кошачьей шерстью, и подушки, которые перестали драться, были выдвинуты под углом. На половицах позади него лежал мужчина, который мог быть мертв. Его бородатое лицо было расслабленным, рот был открыт, а глаза прикрыты.
  
  Тоби чувствовал, что им нужно позвать на помощь - врача, скорую помощь, людей, которые знали, что вы делаете с человеком, который потерял сознание. Вместо этого его направили сесть на пол сбоку от упавшего человека, в то время как Шайнинг с первой уступкой своему возрасту, которую видел Тоби, бросил подушку и опустился на нее.
  
  Тоби потянулся к упавшему, но Шайнинг протянул руку, чтобы остановить его. «Еще нет», - сказал он. «У Джейми особый навык, и мне нужно объяснить вам это, прежде чем мы начнем. Вы не поверите, пока не испытаете это на собственном опыте, но, тем не менее, вам нужно знать ».
  
  Старик выпрямил ноги настолько, насколько позволяло ограниченное пространство. «Джейми обладает навыками астральной проекции, что означает, что он отправляет свое сознание в место, которое не совсем в нашем мире. Место, которое находится прямо над ним. В этом состоянии он открыт для вещей: сигналов, знаний, впечатлений, которые мы не могли испытать здесь, в суете и шуме реального мира. Проще говоря, он лучший Слушатель в книгах ».
  
  Тоби боролся с желанием дать комментарий. Сияющий уже был прав: он не верил , что ему говорили. В конце концов, вы не можете просто оставить свое тело и отправиться в другое место. Не совсем. Вы могли мечтать. И, возможно, вы могли бы обмануть себя, думая, что вы делаете что-то большее. Что-то волшебное. Боже , подумал Тоби, у этого парня припадок, пока мы просто смотрим? Он снова запаниковал. Они должны были делать что-то более конструктивное, чем это. Он почти настаивал на этом, но Сияние снова заговорило.
  
  «Более того, - говорил он, - Джейми может разделить это путешествие. Он может привести с собой кого-нибудь еще. И иногда это то, что вам нужно сделать, чтобы вернуть его. Потому что астральный план - опасное и дезориентирующее место. Это тень нашего мира, и там есть вещи, нервирующие вещи, которые сделают все возможное, чтобы подстеречь путешественников ».
  
  'Вещи?' Тоби теперь ужасно боролся. Естественная власть Сияния над ним, ощущение того, что он не такой сумасшедший, как предполагают его убеждения ... быстро уменьшались. Его слова были слишком важны, чтобы Тоби мог их проглотить.
  
  «Плохие вещи», - сказал Шайнинг. - Но не больше, чем мы можем справиться. А теперь возьми его за руку.
  
  Тоби протянул руку и сделал это, Сияние взял другого.
  
  А потом они оказались совсем в другом месте.
  
  
  е) Астральный план, Другой Лондон
  
  Они все еще сидели в квартире, но Тоби знал, что переехал. Дело было не только в свете, столь же ощутимо изменившемся, как Англия после месяцев, проведенных на Ближнем Востоке, но и в запахе, точнее в его отсутствии. Возможно, вы по-настоящему осознаете свои чувства только тогда, когда потеряете их. Запах мягкой мебели, старых книг и пыли, золы от камина, слабый привкус дезинфицирующего средства и стойкие запахи вчерашней трапезы. Гобелен запахов, прилипших к квартире, теперь исчез. Воздух был пуст.
  
  Не было ни шума, ни далеких машин, ни грохота Аласдера, готовящего чай на кухне.
  
  Это было место, где ничего не было. Ничего, кроме изображений знакомых вещей, размытых и поседевших от света, слабо падавшего через окно, которое должно было полностью выходить на другую страну. Страна, в которую, несмотря на все свои путешествия, Тоби никогда не ступал.
  
  «Вы чувствуете сдвиг?» - спросила Сияние. 'Изменение в самолете?'
  
  Паника, которая была постоянным спутником Тоби в последние несколько недель - возможно, если честно, годы - вернулась полностью. Его заставляли принимать вещи, которые он не мог понять. Он лишился всякого контроля. Это его напугало.
  
  Он отпустил руку Джейми Госса и внезапно почувствовал, как реальный мир снова обрушивается на него. Звуки и запахи вернулись втрое после их кратковременного отсутствия, и он был поражен абразивной природой реальности, которую он раньше всегда считал само собой разумеющейся.
  
  Тоби начал задыхаться и изо всех сил пытался подняться на ноги. Его пятки заскользили по половицам, и он упал навзничь, его голова ударилась о книжный шкаф, и на него свалилась горстка загадок Джона Диксона Карра.
  
  «Нет…» - выдохнул он из-за панической одышки. «… Сотрясение мозга. Что-то не так.'
  
  Он сиял, его руки мягко положили на плечи Тоби, его старое, нежное лицо упиралось в его поле зрения.
  
  «Не паникуйте, - сказал он, - вы можете это сделать. Ты можешь. Умеет делать что угодно. Расслабься и продолжай ».
  
  Я не хочу с этим мириться! Но в конце этой мысли был голос его отца. Отчаянная усмешка. «Типичный Тоби, - говорилось в нем, - паникует при первых признаках неприятностей». Но можешь ли ты винить меня? - подумал Тоби. Мысленным взором он мог видеть только своего отца, медленно и снисходительно покачивающего головой.
  
  Черт возьми, но он не мог этого допустить.
  
  Его дыхание замедлилось, и он кивнул Сиянию. Он не говорил, что верит ему, но и паниковать перед ним не собирался.
  
  «Давай сделаем это еще раз, - сказал старик, - и на этот раз ты будешь готов. Возьми его за руку и держись ».
  
  Стиснув зубы, Тоби сделал, как ему сказали.
  
  И они вернулись в чужую страну, которая, по словам его нового начальника отдела, находилась чуть выше той, которую он всегда знал.
  
  Он огляделся, дезориентированный из-за того, что края вещей размываются, когда его голова качается из стороны в сторону, как будто фокус не может удерживаться, когда он двигается слишком быстро для этого.
  
  «Все под контролем. Вы ничего не можете сделать ». Тот факт, что Шайнинг не сформулировал это как вопрос, означал для Тоби целый мир.
  
  - Тогда ты в порядке? - спросила Сияние.
  
  «Я в порядке», - ответил он. «Ну, может, не совсем хорошо, но… Я в порядке. Ничего страшного.'
  
  'Хороший. Теперь нам нужно встать и прогуляться. Ты чувствуешь руку Джейми?
  
  'Конечно.' Тоби посмотрел вниз и только сейчас понял, что Джейми Госс не лежал между ними. Никого не было. И все же он чувствовал, как мужчина крепко держит его за руку. 'Где… ?'
  
  «Он путешествует, - сказал Шайнинг, - мы все еще связаны с его физическим телом, и через него мы все еще связаны с нашим планом». Зафиксируйте это в своем уме. Это не физическое ощущение, на самом деле его нет в вашей руке, но мысленно вы не должны отпускать. Как только мы начали перемещаться здесь, это то, что удерживает вас на земле ».
  
  Тоби кивнул, не в силах поверить в то, что сможет связно говорить, особенно когда он столкнулся с невозможностью за невозможностью.
  
  «Итак, - продолжил Шайнинг, - мы держим его за руку, но встаем и двигаемся. Это просто; рука останется с нами, ее мысленный вес будет удерживать наши ладони, куда бы мы ни пошли. Попытайся.'
  
  Тоби так и сделал. Неуклюже поднявшись на ноги, он прошел через гостиную и обнаружил, что его начальник был совершенно прав. Он все еще чувствовал эту невидимую руку, держащую его. Он мог протянуть свою руку, пошевелить ею, даже сжать ее в кулак, но впечатление от этой другой руки осталось с ним.
  
  «Это ментально, - сказал он, - совершенно, совершенно ментально». Может, я ударился головой сильнее, чем думал. Может быть, это сотрясение мозга, и сейчас меня сеют секирой рядом с Госсом посреди пола.
  
  И все же, каким бы логичным он ни казался объяснение, каким бы утешительным оно ни казалось, он также знал, что это неправда.
  
  Сияющий тоже встал и смотрел в окно, его морщинистое лицо едва освещалось безвкусным светом, который падал на него в этом водянистом мире.
  
  «Мы должны действовать быстро», - сказал он. «Время здесь движется медленнее, и мы не знаем, что с ним случилось. Он не уйдет далеко - он не идиот, - но что-то его сбило с толку ».
  
  За окном Тоби мог видеть детскую площадку и торговцев наркотиками, которые использовали ее как свой офис на открытом воздухе. Все выглядело так, как должно, но в то же время неправильно, как будто сквозь преломляющее стекло.
  
  «Нам нужно выйти на улицу?» он спросил.
  
  «Да», - ответил Сияние.
  
  Они вышли из гостиной, и Тоби увидел спиной к ним Аласдера, стоящего перед кухонными шкафами.
  
  - Аласдер? - спросил Тоби, но Шайнинг оттащил его назад.
  
  «Нет, - сказал он, - не того Аласдера, которого мы знаем. Его тень, да, но не тот, с кем вы хотите встретиться.
  
  Говоря, Тень, Аласдер протянул палец к черной доске, и Тоби увидел блеск оголенной кости пальца, когда она начала писать. «Нет надежды» , - нацарапал он на расплывчатых остатках старых списков покупок « Потерянные навсегда» .
  
  - Пойдем, - настаивал Шайнинг, хватая Тоби свободной рукой и проводя к входной двери на балкон.
  
  Снаружи разница между двумя мирами была еще более заметной. В тишине было больше ощущения тесноты и мертвенности пустой комнаты, чем открытого воздуха. Тоби чувствовал, что если бы он уронил монету на камень под его ногами, она не отскочила бы от мягкой безжизненной земли.
  
  Сияние повело их к лестнице, и они спустились на уровень земли.
  
  «Не обращайте внимания на детей», - сказал Шайнинг, когда они прошли мимо детской площадки. «Даже не смотри на них».
  
  Тоби не мог не сделать этого. И когда он посмотрел на одного мальчика, медленно раскачивающегося на качелях, мальчик посмотрел на него, и лицо в тени толстовки, которую он носил, имело холодный, влажный вид мертвой кожи. Никаких черт лица, только гладкая белая обвисшая плоть волдыря.
  
  «Я сказал тебе не смотреть», - сказал Сияющий. 'Это важно.'
  
  Итак, Тоби сосредоточился на своих ногах.
  
  «Если ты их не видишь, - сказал Шайнинг, - они тебя не видят. Их внимание в другом месте; мы здесь призраки и можем проплыть незамеченными, пока не привлекаем внимание ».
  
  «А что будет, если мы это сделаем?» - спросил Тоби. «То есть привлечь внимание».
  
  «Ты не хочешь этого, - ответил Сияние, - существа, которых ты здесь находишь, тени; они могут быть опасными. Они будут пытаться удержать вас здесь. Однако они могут. Вспомни свои тренировки и поседей ».
  
  «Поседеть» на тренировках означало просто незаметно пройтись в толпе. Тоби не мог не чувствовать, что это был шаг вперед. Тоби старался не представлять, как юноша в капюшоне поднимается со своих качелей и идет к проволочной сетке своей клетки. Старался не думать, что теперь за ними двумя наблюдала вся группа, пока они шли через террасу к общим закромам.
  
  Он видел, как торчали ноги в чулках, когда они проходили. Он попытался не смотреть, но, тем не менее, заметил красное месиво, которое было головой старушки благодаря вниманию полосатого кота, теперь занятого кормлением.
  
  Он снова посмотрел на свои туфли. Почувствовал нарастающую волну тошноты. «Как мы его найдем?» - спросил он, сосредотачиваясь на ощущении теплой невидимой руки, которую он держал. «Он мог быть где угодно».
  
  «Он близко, - ответил Шайнинг, - я достаточно хорошо его знаю. Я чувствую его поблизости. Когда вы привыкаете к этому, у вас появляется инстинкт, шестое чувство, которое подсказывает вам, когда там живой путешественник ».
  
  Они нашли его у ворот. Сел на землю, прижавшись лицом к утюгу.
  
  «Что ты здесь делаешь, застрял?» - спросил Сияние, присев на корточки и повернув лицо Госса к себе. «Тебе нужно вернуться домой».
  
  На мгновение Тоби подумал, что эта версия сновидца так же пуста, как и та, чью руку он держал, но затем лицо Джейми Госса осветилось, и он начал говорить.
  
  «Я бы хотел, - сказал он, - но здесь что-то не так, что-то встревожено. Я почувствовал это, когда впервые приехал. Загрязнение. Это заставило меня сбиться с пути ». Глаза мужчины прошли мимо Сияния и Тоби, глядя на темноту, сгущающуюся в дальнем конце двора - почти осязаемую черноту, которая клубилась и пузырилась в бледных листьях плюща, обрамлявших стены. «А теперь вот это …»
  
  «Я никогда раньше не видел ничего подобного», - сказал Сияние, поворачиваясь, чтобы посмотреть. «Какая-то сила…» Он посмотрел на Джейми. 'Что это?'
  
  Джейми покачал головой. «Это было похоже на то же самое, что и ты. Я чувствую это. Это мощно. Опасный. Он хочет нас поглотить целиком ».
  
  Сияющий покачал головой и посмотрел на Тоби. «Нам придется пойти на что-то рискованное», - сказал он. - Готовы ли вы к этому?
  
  Старик странно улыбнулся, словно от нетерпения.
  
  «К черту», ​​- ответил Тоби. «Я немного не верю в это, поэтому я готов ко всему».
  
  Сияющий кивнул. - Тогда возьми руку Джейми - этого Джейми - в свою свободную руку, а затем, когда я говорю «беги», мы бежим обратно в квартиру. Понятно?'
  
  - А это рискованно, правда? - сказал Тоби. «Собираюсь ли я снова оказаться в другом месте, когда прикоснусь к нему?»
  
  «Нет, но чем агрессивнее наши действия здесь, тем больше мы привлекаем к себе внимание».
  
  Тоби взглянул на черную массу, которая, казалось, тем больше, чем больше они говорили. «Этот материал и так кажется достаточно осведомленным».
  
  Сияющий кивнул. «Вы, наверное, правы, поэтому единственное, что мы можем сделать, это надеяться, что сможем его обогнать. Понял?'
  
  Тоби кивнул и взял Госса за руку. Как ни странно, это не казалось реальным. В нем не было твердости и тепла невидимой руки, которую он уже держал. Он уставился на нее и сжал пальцы. «Как будто там ничего нет», - сказал он.
  
  «Ничего особенного, - признал Шайнинг. «У нас здесь будет наименьшее количество его, пока мы не сможем оттащить его обратно. Но этого достаточно. Готовый?'
  
  'Готовый.'
  
  «Тогда беги!»
  
  Они побежали обратно тем же путем, которым пришли, и Тоби заметил, что черная масса кипит за ними, когда они пересекали двор. Раздался кошачий визг, и кошка, которая обедала со своим хозяином, прыгнула на крышку одного из мусорных ведер и зашипела на них, пока они неслись.
  
  'Продолжать идти!' - крикнул Сияющий. «Не позволяйте ничему вас тормозить!»
  
  «Не волнуйся , - подумал Тоби, - я не собираюсь этого делать».
  
  Но вид наркодилеров, бросающихся на сетку игровой площадки, чуть не заставил его колебаться. Они были подобны диким животным в клетке, отчаявшимся вырваться на свободу, чтобы разорвать и разорвать врага, проходящего мимо них.
  
  Тоби отвернулся. «Если он не может их видеть, значит, их там нет», - решил он. Спустившись по лестнице, они стали подниматься наверх. «Все это неправда, - твердил себе Тоби, - даже когда бледный свет начал темнеть вокруг них». Черная масса, которая хотела поглотить их целиком, превратить в лед в своем холодном темном животе, поднималась позади них, приближаясь все ближе и ближе.
  
  Они достигли балкона, и Тоби чуть не упал, когда его кожаные подошвы заскользили по гладкой поверхности пола.
  
  'Осторожный!' Сияющий крикнул: «Мы почти у цели!»
  
  Они врезались в квартиру, и Шайнинг захлопнул за ними входную дверь. Стекло сразу же потемнело, когда наступила чернота. Это было похоже на внезапную ночь.
  
  «Еще несколько шагов», - сказал Сияние, проводя их через холл, когда в дверях кухни появился Тень Аласдэр, спутанные волосы и жалкий воющий круг рта, который колыхался и вздымался по всему лицу.
  
  Они вошли в гостиную, и внезапно на полу появился Госс, открыл глаза и потянулся к ним.
  
  'Теперь!' крикнул Сияющий. "Вы можете отпустить!"
  
  
  g) 63 Sampson Court, Кингс-Кросс, Лондон
  
  Они вернулись в реальный мир. Ошеломленный, но в целом более сознательный Джейми Госс сел между своими спасителями.
  
  В дверях появился Аласдер с подносом с чаем в руке. «Ну, - сказал он, - пять минут моя задница - больше часа. Я дважды кипятил чайник. Надеюсь, вы цените то, что я пережил в ожидании вас. Как я страдаю ...
  
  Тоби не мог не улыбнуться. Вытянув руки перед собой и шевеля пальцами, он наслаждался их массивностью. Он посмотрел на Сияющего и увидел, что тот улыбается в ответ.
  
  «Урок первый, - сказал его наставник. «Вы очень хорошо поработали».
  
  Внезапно послышался треск радиостанции, и Джейми Госс исказился.
  
  «Что случилось сейчас?» - спросил Тоби, отступая, когда глаза человека, которого они только что забрали, снова остекленели, и он, казалось, извергал в воздух беспорядок коротких волн.
  
  « Тысяча» , - раздался голос радио, невыносимо вырывающийся из горла Госса, - « пять, пять, семь, пять, пять, семь» . Голос был далеким, почти потерянным из-за потрескивания супа и хруста атмосферы.
  
  'Что это?' - спросил Тоби. «Как будто он передает радиосигнал».
  
  Сияющий вздохнул. «Время для второго урока».
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ: ЦИФРЫ
  
  а) 63 Sampson Court, Кингс-Кросс, Лондон
  
  Чай разливали, как будто доказывая, что мир нормален. Джейми Госс снова казался самим собой, когда он успокаивал свое лицо паром из кружки леди Грей. Аласдэр вернулся на кухню, чтобы кричать и сердито гримасничать в посудомоечной машине. Он все еще был слишком зол, чтобы даже симулировать утешение с остальными.
  
  - Я в порядке, - сказал Госс достаточно громко, чтобы Аласдер услышал. «Пожалуйста, перестань суетиться».
  
  Аласдер пробормотал что-то пронзительное себе под нос и продолжал злиться в другой комнате.
  
  «Я в порядке», - повторил Госс, на этот раз Сиянию и Тоби.
  
  «Я рад, что ты , - сказал Тоби, глядя на свою кружку чая, - но я не уверен».
  
  Сияние посмотрел на Госса и улыбнулся. «Он новенький! Разве это не чудесно?
  
  «Я даю ему неделю, прежде чем он откажется», - сказал Госс.
  
  «О нет, - настаивал Шайнинг, - не у этого - у него есть потенциал».
  
  «И продолжает обнаруживать, что о нем говорят, как будто его нет в комнате», - предложил Тоби.
  
  «Он мне нравится», - сказал Госс, все еще настаивая на третьем лице, но по крайней мере глядя Тоби в глаза.
  
  «Что ж, тогда все в порядке», - ответил Тоби. «Моя будущая карьера обеспечена».
  
  «Он такой же саркастичный, как Аласдер, - сказал Госс, - но немного менее яркий».
  
  - Мелочь, - согласился Тоби. «Собирается ли кто-нибудь обсуждать то, что только что произошло, или мы продолжим перечислять мои качества?»
  
  «Я закончил, - сказал Госс, - так что я счастлив двигаться дальше».
  
  Он широко улыбнулся и отпил чай, безмерно довольный собой.
  
  Наконец, Аласдер почувствовал себя достаточно спокойно, чтобы присоединиться к ним, топая и опускаясь на диван напротив Госса, откуда он мог иногда скинуть неодобрительные лица, когда чувствовал в этом необходимость.
  
  «Некоторых людей тошнит после первого выхода из тела», - сказал Шайнинг. «Добавьте в чай ​​немного сахара; кажется, это помогает ».
  
  «Меня не тошнит, - сказал Тоби.
  
  'Видеть?' Сияние посмотрел на Госса, ужасно довольный. « Реальный потенциал».
  
  «Или человек с высоким уровнем сахара в крови», - ответил Госс, взглянув на живот Тоби. «Он не выглядит чужим для Сникерса».
  
  «Возможно, я сяду и буду наслаждаться чем-нибудь в следующий раз, когда тебе понадобится экономия», - предложил Тоби.
  
  «А теперь, ребята, - сказал Шайнинг, - давайте постараемся сохранять дружеские отношения».
  
  «Это было похоже на телефонную станцию», - сказал Тоби, рад сменить тему. «Радиопередача».
  
  - Станция номеров? - спросил Аласдер.
  
  Тоби продолжал говорить. Это была одна из немногих вещей, в которых он был уверен. «Коротковолновые передачи, состоящие из последовательности, казалось бы, случайных чисел и звуков, которые повсеместно считаются методом передачи информации иностранным агентам».
  
  'Универсально думали?' Аласдер осознавал значение этой фразы. «Как в« не совсем »?
  
  «У них были свои применения, - признал Тоби, - но американцы использовали их гораздо больше, чем мы. В то время как некоторые из наших передач были подлинными, другие были отличным способом ввести в заблуждение ».
  
  «Шпионаж - это беспорядок», - добавил Шининг. «Наполните эфир бессмысленным шумом и успокойтесь, пока мир тратит свое время на просеивание бессмысленных данных».
  
  'Правда. Британское разведывательное сообщество не использовало серьезно цифровые станции в течение десятилетий, - вставил Тоби. «Они просто непрактичны по сравнению с альтернативами. Конечно, в некотором смысле это означает, что они могут вернуться ».
  
  «Как только люди решат, что они больше не важны, сделайте их снова важными», - согласился Шайнинг.
  
  «Глупые мальчики, - вздохнул Аласдер, - со своими играми и постоянно меняющимися планами».
  
  «Вот что делает шпионаж искусством», - настаивал Шининг. «Если бы мы всегда придерживались проторенной, согласованной политики, мы были бы намного более прозрачными. Но до тех пор, пока спецслужбы остаются плавильным котлом методов и предпочтений, мы остаемся невероятно неясными! »
  
  «Не больше, чем в секции 37, - добавил Госс, - сотрудники секции слишком смущены, чтобы даже обсуждать».
  
  «Однако с одним из самых успешных послужных списков», - усмехнулся Шайнинг. - Я шпионов Барри Манилоу.
  
  «Боже мой, - сказал Тоби, - что мне остается?»
  
  - Клифф Ричард? - предложил Аласдер.
  
  - Так почему Госс направил эту станцию? - спросил Тоби, решив вернуть все в нужное русло.
  
  «Должно быть, это было местное, - сказал Аласдер, - он никогда не берет радио на дальние расстояния».
  
  «Если только я не особо пьян», - вызвался Госс.
  
  «Никогда не подпускайте его к водке субботним вечером», - согласился Аласдер. «Он извергает эфирную болтовню из такси на углу».
  
  Тоби снова стало неуютно в окружении этого безумия.
  
  «Что же тогда запускает?» он спросил. 'Напиток?'
  
  «О, я должен быть зол, чтобы сделать что-нибудь из этого, - признался Госс, - или даже на уровне воздушного змея. Все, что угодно, лишь бы ненадолго заткнуть сознание. Я почти не помню лето 2005 года ... Радио кажется случайным. Это случается не часто, но когда случается, это сильно ».
  
  - Значит, это может быть просто случайный шум? - спросил Тоби. - Ничего интересного?
  
  «Наверное, нет, - ответил Госс.
  
  Сияние явно не убедили. «Думаю, я буду судить об этом».
  
  
  б) Линия Пикадилли, северное направление до Вуд-Грин, Лондон
  
  «Итак, - сказал Шайнинг, поправляя складку на брюках и складывая запасные экземпляры газет Metro на сиденье рядом с ним, - как прошел твой первый день?»
  
  Тоби не был уверен. «Я еще не умер, - сказал он через мгновение, - и не совсем потерял рассудок… по крайней мере, я не думаю, что умер. Честно говоря, сказать сложно ».
  
  Поезд, на котором они возвращались, теперь был почти пуст, пассажиры надежно заперты в своих кабинках и офисах. В дальнем конце вагона мужчина смотрел на объявления о летних каникулах и мечтал.
  
  «Вы очень откровенны со своими агентами, - сказал Тоби, - я так понимаю, у них есть допуск к секретным службам?»
  
  «Они очищены мной», - с улыбкой ответил Сияние. «Кроме того, наша линия по большей части носит теоретический характер, мы почти не делимся государственными секретами, не так ли?»
  
  «Похоже, вы убеждены, - сказал Тоби, - что радиосигнал важен».
  
  «Скорее я не уверен, что это не так. Вы знаете, как обстоят дела в нашей торговле; половину своего времени вы тратите на решение теоретических задач ».
  
  - Что Госс искал в первую очередь?
  
  «О, он« ходит на рыбалку »каждые пару недель, на всякий случай болтается в пустоте. Раньше он проводил слишком много времени не в своей голове - это проблема людей, которые могут путешествовать астрально: чем больше они это делают, тем труднее будет остановиться. Плоть становится якорем, нежелательной тяжестью. Я знал пару «путешественников», которые просто отцеплялись от своих тел и больше не возвращались. Бог знает, где они оказались, плывя по ветру… »
  
  Тоби чувствовал, что занимается этим уже пару лет.
  
  «Так как же нам отследить радиопередачу?» он спросил.
  
  «А, - ответил Шайнинг, - как и у всех хороших шпионов, у меня есть для этого человек».
  
  
  в) Хай-роуд, Вуд-Грин, Лондон
  
  Они вошли в магазин мобильных телефонов под офисом Секции 37. На его владельца кричала пожилая женщина, которая, казалось, была на волосок от нападения на него.
  
  «Он продолжает звонить в Боливию!» она кричала. «Как будто я когда-нибудь захочу поговорить с кем-нибудь в Боливии!»
  
  «Прекрасная страна», - сказал Сияние, вежливо взял ее за руку и повел к двери. «Может быть, тебе стоит подружиться с тем, кому ты звонишь, и ты мог бы встретиться для курортного романа?»
  
  "Романтика!" - крикнула она, брызгая слюной на лацканы его куртки. 'Какая ерунда! А ты кто такой?
  
  «Летучий отряд, мадам. Пожалуйста, выйдите на улицу, пока мы арестуем для вас этого грязного иностранца.
  
  «Взбей его!» - закричала она, когда он закрыл за ней дверь. «Это то, что мне нравится слышать».
  
  «Конечно, ты, мерзкий старый фанатик», - ответил Сияние через стекло с очаровательной улыбкой.
  
  «Иностранец?» - пожаловался владелец. - Как вы знаете, я родился в Финсбери-парке.
  
  «Просто повеселимся, Оман», - сказал Сияние. «Говорить с ним на языке, который он понимает». Старуха все еще слонялась по тротуару. Он отмахнулся от нее.
  
  «Запри дверь, - сказал Оман, - или она вернется. Я думаю, она откуда-то сбежала, она входит каждый день».
  
  - Вы не думали о замене ее телефона? - спросил Тоби.
  
  «В этом нет ничего плохого», - ответил Оман. «Она просто не знает, что делает».
  
  «Это, наверное, непристойная ложь, Оман, мой старый мошенник», - сказал Шайнинг. «Я сомневаюсь, что вы в своей жизни продали полностью функциональный комплект. Но поскольку она такая ненавистная, я приветствую вашу преступность ».
  
  «Нет ничего плохого в том, что я продаю», - настаивал Оман. - У тебя отлично работает, не так ли?
  
  Шайнинг достал из кармана мобильный телефон и посмотрел на него, как будто удивился, что нашел его там. «Это очень хороший момент - его украли?»
  
  'Очень забавно. Итак, что вам нужно, прежде чем я заставлю вас съесть эту чертову штуку?
  
  «Характер, вспыльчивость… Мне нужно, чтобы ты нашел точку трансляции радиосигнала».
  
  'Большой. Так что ничего раздражающего и отнимающего много времени.
  
  «Становится лучше. У меня нет частоты.
  
  Оман поднял руки вверх. «Как же тогда я могу начать?»
  
  'Кому ты рассказываешь. Я почти уверен, что это местное вещание, коротковолновая передача… »
  
  'Коротковолновый? С таким же успехом вы могли бы попросить меня выследить пару детей, разговаривающих друг с другом банками и веревкой.
  
  «Я знаю, что это сложно. Я бы не стал спрашивать иначе ».
  
  'Сложно? Это невозможно.'
  
  «Невозможное - в моей должностной инструкции, Оман, и, следовательно, в вашей. Это номерная станция, которая, вероятно, будет вещать в пределах пяти миль от Кингс-Кросс.
  
  «Пять миль?» - спросил Тоби.
  
  «Я сомневаюсь, что Джейми подобрал бы его иначе. Это должно быть близко ».
  
  «Это все еще адская область для коротковолновой радиопередачи», - сказал Оман.
  
  'Это. Но ты можешь это сделать, потому что ты великолепен, и потому что я хорошо тебе заплачу ».
  
  Оман улыбнулся этому. «Лжец, ты никогда не платишь мне хорошо».
  
  «Мой бюджет ограничен, правда. Тем не менее, все бывает впервые. Первым шагом должен стать выбор самой станции. Есть ли способ запустить сканирование? Его должно быть достаточно легко распознать - он повторяет числа одна тысяча, пять, пять, семь ».
  
  «Звучит завораживающе».
  
  «Это может быть ничего, - признал Шайнинг, - но я так не думаю. И после того, как я много лет занимался этой работой, я научился прислушиваться к своим инстинктам ».
  
  
  г) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  Наверху за своим столом поселился Сияющий. Именно тогда он кое-что понял. - Нам понадобится стол. Я не думал об этом. Дорогой Господь ... они бросают тебя сюда, но они не продумывают все до конца, не так ли? Вряд ли кажется правильным, что офицер разведки должен проводить время за покупками в «Икеа»…
  
  Сияние огляделась, словно за одной из книжных полок могло скрываться что-то полезное. «У меня, должно быть, когда-то был второй стол. Что, черт возьми, я с этим сделал? А какие формы мне понадобятся? » Он начал рыться в своих ящиках. «Интересно, в какой отдел мне нужно связаться, чтобы получить санкции на канцелярские товары…»
  
  «Все в порядке, - сказал Тоби, - я разберусь. Я бы очень хотел на час заняться чем-нибудь обыденным, пока кое-что из этого осядет ».
  
  'Справедливо. Когда ты применишь все тайные навыки, которыми нужно овладеть, чтобы получить экипировку, я собирался предложить тебе немного почитать. Шайнинг встал и подошел к шкафу для документов в углу. «Возможно, я не очень хорошо разбираюсь в офисном оборудовании, но я сохранил тематические исследования всего, над чем я работал на протяжении десятилетий». Он открыл ящик и со вздохом оперся на него. «В конце концов, кто-то должен был… я осмелюсь сказать, что они сожгут копии, которые я отправляю нашим благородным кассирам».
  
  Он вытащил большую папку для карточек, набитую бумагой, и положил ее на свой стол. «Это последние шесть месяцев, по большей части мелочь: исследования и предположения. Погрузитесь, когда у вас есть момент. Вы не возражаете, если я оставлю вас в покое? Иногда мне полезно пойти на прогулку и все обдумать ».
  
  'Ты босс.'
  
  «Да, я полагаю, что да. К этому тоже нужно привыкнуть. Прямо тогда, помогайте себе во всем, что вам нужно. Пароль для рабочего стола написан в углу экрана. Я вернусь через пару часов ».
  
  Тоби подождал, пока не услышал, как закрылась входная дверь, затем поднялся на ноги и подошел к столу Шайнинга.
  
  Он сел и посмотрел на экран компьютера. Когда Шайнинг сказал, что пароль был написан на нем, он вообразил, что это будет стикер, но Шайнинг был буквальным - он был аккуратно нанесен на экран несмываемым маркером.
  
  «Этот человек сошел с ума», - пробормотал он про себя, набирая слово. «МОКАТА» - это звучало как где-то в Израиле, но, без сомнения, было гораздо более эзотерическим.
  
  Он потянулся за телефоном и начал работу по поиску стола, стула и компьютера. Во время этого типично лабиринтного процесса переадресации вызовов, отказа от ответственности и большей бюрократии, чем ему потребовалось бы для оклейки рабочего стола обоями, он начал исследовать компьютер Шайнинга.
  
  Это оказалось сложнее, чем он ожидал.
  
  Компьютер был похож на дом, который наспех покинули, папка с документами была пуста, если бы не горстка причудливых текстовых файлов, которые не могли иметь заметной ценности: половина того, что казалось коротким рассказом об оборотнях, рецептом похлебки из моллюсков и список книг человека по имени Деннис Уитли.
  
  Папка с изображениями была заполнена лучше, хотя это и озадачило. В одной папке под названием «Спрайты» не было ничего, кроме изображений деревьев. Другой, названный «Ревенант», был еще более скучным, предлагая тридцать девять изображений пустой комнаты. Тоби уставился на фотографии, убежденный, что что-то упускает. Он изучал фотографии, отмечая отслаивающиеся обои, расколотые половицы и провисшее плетеное кресло в углу. Но это была загадка, которую он не мог решить. Насколько он мог судить, картинки были столь же бессмысленными, как и выглядели.
  
  Тоби открыл браузер по умолчанию и проверил историю. Было несколько статей в Википедии, охватывающих все, от маленького городка в Испании до фильмов Оливера Рида. Пара ссылок оказалась для Интернет-форумов, и Тоби щелкнул одну. Как только он это сделал, он понял, что Сияние, вероятно, заметит вторжение, если проверит, когда его учетная запись в последний раз была в сети. Тем не менее… кто потрудился это сделать? Он предположил, что Сияние сохранит его данные для входа в браузер, и оказался прав. Он был автоматически авторизован и получил полную свободу действий, чтобы бродить по черным и зеленым неоновым коридорам UnXplained.net. Были страницы и страницы сообщений о необычных явлениях, от кругов на полях до наблюдений за НЛО, все они обсуждались, обсуждались и раскалывались такими постоянными преданными, как TheBeast666, RidgeMonster и LuvBishop.
  
  «Только что похоронили бабушку», - написала Truth99. «Надеюсь, она останется там, люди говорят, что некоторые ходят сейчас с наркотиками в еде, опасаясь, что она может вернуться». «Если только для того, чтобы преподнести вам знаки препинания» , - подумал Тоби. Участники форума были более снисходительными, хотя комментарий GoldDawn «Они идут за тобой, Барбра!» казалось, вызвали небольшую вспышку интернет-гнева. Ссылка была потеряна для Тоби, пока он не прокрутил страницу вниз и не обнаружил, что это цитата из фильма, но пламя было достаточно знакомым; не было ничего, что Интернет-форумы нравились бы больше, чем хорошие жесткие отношения друг с другом.
  
  Он проверил некоторые другие темы, дискуссии о психической хирургии, полтергейстах, медиумах ... там был довольно исчерпывающий список всего, во что он не верил. Ему было интересно, насколько его список изменится в следующие несколько месяцев. Идея ему не понравилась - ему нравилось быть ограниченным. Нашел утешение.
  
  Тоби покинул форум и решил поискать имя Сияния в Интернете. Там ничего не было.
  
  Тоби отказался от компьютера. Застряв в ожидании, ожидая, пока кто-нибудь из учетных записей будет искать номер заявки в секции 37, он прижал телефон к подбородку и потянулся за папкой с описанием дела. Он начал читать.
  
  
  д) Хай Роуд, Вуд Грин, Лондон
  
  Сияющий любил гулять по оживленным улицам. Это был акт погружения, слушания голосов, наблюдения за людьми. Он подсознательно анализировал окружающих, наблюдая за их движениями и собирая по кусочкам все, что мог, об их жизнях и мотивах. Было важно, чтобы он мог читать людей. Это всегда было высшим умением интеллекта: способность видеть людей такими, какие они есть, и предсказывать их поведение и реакции. Он знал многих служащих Службы, которые прожили свою жизнь в ложной атмосфере своих отделов, в мире данных и пыли, которые породили представление о человечестве, которое никогда не могло быть точным. Люди никогда не были , что предсказуемо, но на протяжении всей жизни студента из них могли принимать обоснованные предположения.
  
  Он шел по Хай-роуд, вплетаясь в толпу, которая была надежной опорой для этой полосы магазинов и предприятий.
  
  Он врезался в торговый центр Wood Green, тот торговый собор, который поглотил старую железнодорожную станцию, процветал, а затем рухнул. Это был идеальный микрокосм суетливого мира за его стенами. Арена ложного света и холодной плитки, сияющих торговых марок и мечтательных покупателей. Отголоски разговоров и тоскливое радио в торговом центре сформировали густой звук, который струился над головами всех, пока они перемещались по заранее запланированным циклам.
  
  Он ехал на эскалаторах, двигаясь по заранее определенному кругу вокруг торгового центра, позволяя стене звука охватить его, пока его мысли блуждали в другом месте. Был ли важен радиосигнал? Иногда синхронность была не чем иным, как случайной икотой в хаосе; иногда это требовало вашего внимания. Возможно, Джейми просто случайно подключился к сигналу. Да, это было возможно ... но Шининг не мог заставить себя поверить в это, поэтому он будет следовать примеру, пока не убедится.
  
  Сделав полный круг по торговому центру, Сияние вышло обратно на улицу, вдыхая выхлопные газы от цепей автобусов, которые тянулись к очередям ожидающих покупателей.
  
  Он стоял у ограды улицы и не обращал внимания на прилив цвета и звука, визг гидравлических тормозов, шипение открывающихся дверей, шаги по тротуару, болтовню, разносящуюся отовсюду музыку из вторых рук. Затем он открыл глаза и обнаружил, что смотрит прямо в хорошо знакомое ему лицо. Мужчина стоял на другой стороне дороги, копируя Сияющего. Какое-то время они смотрели друг на друга, Сияющий не мог поверить своим глазам. Затем, когда лопнул пузырь шока, он пробился сквозь пешеходов, добежал до конца барьера, чтобы перейти дорогу. Этого не может быть , настаивал он про себя, просто не может быть . Вокруг него Вуд Грин боролся, чтобы не дать ему перейти дорогу. Люди стояли у него на пути, движение приближалось, звучали автомобильные гудки, когда Шайнинг вышел на дорогу, невзирая на его безопасность.
  
  «Смотри!» - крикнул кто-то, его голос перемежался визгом шин.
  
  Сияние не обращало на них внимания, бегая между машинами и взбираясь на другой тротуар. Люди смотрели на него, чего офицеры разведки изо всех сил старались избегать, но его подготовка была потеряна для него, поглощенная навязчивой потребностью подтвердить то, что он видел.
  
  Мужчина ушел. Конечно, был. Как он вообще мог там оказаться? Осматривая улицу, Сияние не обнаружило его.
  
  Сияние некоторое время стоял у перил тротуара, глядя на обветренный металл, на котором лежали руки человека. Как будто он надеялся уловить эхо этого человека, уловить след его ухода. Там ничего не было.
  
  «Конечно, ничего нет» , - подумал он. Кришнин мертв .
  
  
  е) Хай-роуд, Вуд-Грин, Лондон
  
  Сияющий вошел в магазин Омана с такой энергией, что заставил задрожать стойки периферийных татуировок.
  
  'Дай мне время!' - пожаловался Оман.
  
  «На самом деле, - ответил Шайнинг, - у меня была другая мысль. Если бы я назвал вам точное местоположение, вы бы узнали, идет ли сигнал оттуда?
  
  «Это было бы немного менее невозможно, - признал Оман, - что было бы облегчением».
  
  Сияние дало ему местоположение.
  
  
  ж) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  Тоби потерялся в куче набранных невозможных вещей, когда он услышал шаги Сияния на лестнице.
  
  - Значит, стола по-прежнему нет? - сказал старик, входя, вешая пальто и со вздохом опускаясь на один из диванов.
  
  «Тебя не было всего четверть часа, - ответил Тоби. «Пройдут месяцы, прежде чем мы получим даже подставку для карандашей».
  
  «Тогда, может быть, мне стоит уделить немного времени небольшому рассказу. Во время прогулки я увидел… или, возможно, не увидел… что-то, что пролило новый свет на вещи ».
  
  «Я рад, что все по-прежнему так ясно».
  
  Сияющий улыбнулся. «Позвольте мне рассказать вам о том, что случилось со мной, когда я впервые присоединился к Службе».
  
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НОСТАЛЬГИЯ
  
  а) Сохо, Лондон, 19 декабря 1963 г.
  
  Шпионаж 60-х пропах вареной капустой и старой гнилью. Это было мрачное и безвкусное дело, делающее даже современный мир бумажной работы, политики и бухгалтерского учета привлекательным.
  
  В то время мне оставалось еще несколько месяцев до собственного отдела. Моя специальная сфера шпионажа процветала во время Второй мировой войны, но сошла на нет, поскольку Служба сосредоточилась в другом месте. Тем не менее, у меня еще было достаточно денег и энтузиазма, чтобы привлечь меня в качестве надежного поста для других разделов. Вы не могли получить финансирование, и одержимость русскими была на пике. Если бы кто-нибудь в военном ведомстве заподозрил наших советских друзей в способности летать, то в течение 48 часов выпускник Кембриджа на крыше размахивал бы руками.
  
  Я действовал из скрипящего офисного здания в Сохо. Я шел работать через лабиринт синего неона и сомнительных обещаний. Плакаты предлагали гламур, которого никогда не могли достичь изношенные ковры и поношенные сцены. Это было место медовых ловушек, заманивающих похотливых в темные убогие интерьеры, где их деньги будут потрачены так же, как и их мечты. Это не могло бы нас устроить лучше.
  
  Входная дверь офиса хлопнула, как англичанин в отпуске. Электрические звонки слева предлагали компанию по страхованию жизни, портного, туристическое агентство и киностудию. Все они были фальшивыми, как пневматические танцоры, которые тряслись на рекламном плакате соседнего клуба.
  
  Зайдя внутрь, вы могли подумать, что Диккенс доставил вас в офис адвоката. Вестибюль представлял собой смесь черной и белой напольной плитки и темного унылого дерева, питающегося естественным светом.
  
  Служба представляла собой непростую комбинацию сбитых с толку ученых и старых солдат; каждый совершенно неспособен понять другого. Консьерж, Джордж, был из военного училища - пожилой пехотинец, потерявший левую руку во время войны. Он компенсировал эту потерю массы брюшком, который растягивал пуговицы его пиджака до тех пор, пока они не стали угрожать лопнуть. Это был вид живота, который можно получить только с помощью жидких напитков, - мешок переваренного пива, который он таскал, как верблюжий горб.
  
  «Доброе утро, мистер Шининг», - говорил он, отрывая взгляд от своего экземпляра Daily Mirror , прежде чем прокомментировать погоду. Эти метеорологические утверждения имели жесткую формальность кодовых слов, меняющихся в зависимости от времени года. «Свежий, как хочешь», - говорил он в холодную зиму; «Достаточно сыро для Ноя», когда шел дождь; «Ярко, как пуговица», когда светило солнце. Если он когда-либо отклонялся от своего сценария, я, конечно, никогда об этом не слышал. Он был надежным, старый Джордж, в такой же степени неотъемлемой частью приспособлений и приспособлений, как ползучая плесень или ковер, который изо всех сил скреплял лестницу.
  
  Я поднимался на второй этаж, где у меня был офис рядом с фальшивым туристическим агентством, его маленькие окна были заполнены увядшими плакатами с изображениями пляжей и старых памятников.
  
  Я изо всех сил старался сделать офис комфортным, но это было все равно, что положить хлопчатобумажный балдахин на гвоздь. Здание боролось со всеми попытками приятного жилья. В окнах сквозило сквозняк, а на подоконниках собирались мертвые мухи. Обои были влажными на ощупь, и мебель поскрипывала, когда на них давили.
  
  Утром, когда началось дело Кришнина, я планировал продолжить наблюдение за молодым человеком, который утверждал, что может ловить призраков. Я почти не сомневался, что он был не более чем бредовым неудачником, окруженным пустыми чайными сундуками и сверхактивным воображением, но справляться с ним, сидя в этом проклятом офисе, было проще простого.
  
  Это не должно было быть.
  
  'Ты занят?' Из-за моего дверного косяка торчали усы. Эти усы были пышными; вы могли бы нарисовать им стену в кратчайшие сроки. Он был прикреплен к полковнику Реджинальду Кингу, нашему военному ведомству и самым стойким из военнослужащих. Он носил свою прошлую жизнь как одеяло безопасности: изображение королевы на стене и медали в ящике - такие вещи, которые в наши дни можно найти в унылом углу паба. Если он и слушал что-нибудь, кроме музыки марширующего оркестра, он хорошо хранил секрет. Он заразил весь верхний этаж трубочным дымом и тубами.
  
  «Позвольте мне сказать это по-другому, - продолжил он, прежде чем я успел ответить, - вы можете отложить все, что вы задумали, ненадолго? Мне нужно, чтобы ты мне кое-что помог.
  
  'Вещь'. Такое небрежное отношение к операциям было частью военной аффектации. Они поспешили настоять на том, чтобы другие придерживались классификации операций и кодовых наименований, но всю свою карьеру посвятили «вечеринкам», «шумам» и «мелочам бизнеса». Возможно, это заставляло их лучше спать по ночам, превращая их акты убийства или терроризма в не более чем «маленькие заграничные сараи».
  
  'Что тебе нужно?' - спросил я, но он уже пошел по коридору, заставляя меня идти за ним.
  
  Я сунула свои документы обратно в ящик стола, заперла его и погналась за ним, пока он спускался вниз.
  
  «У меня для тебя небольшой показ картинок», - говорил он, и его насыщенный голос принимался лестницей, словно пища. «Парень, я хочу, чтобы ты взглянул на него».
  
  Зал для просмотра был частью фасада нашего производственного цеха, маленького кинотеатра, заполненного откидными сиденьями, которые стали блестеть от использования, и призраками мертвых сигарет. В те дни мы все курили - табак был распространен, как вода, и мы процветали на нем. Это сдерживало запах здания.
  
  - Мэгги, - крикнул полковник невысокой женщине, на голове которой была дешевая химическая завивка в ярко-розовой оправе для очков. - Получите кофе Shining, а? Он не потрудился посоветоваться с моими пожеланиями по этому поводу; Я бы принял этот знак вежливости, хочу я этого или нет.
  
  Она вздохнула и поднялась на ноги под тяжестью завитых волос. «Молоко или сахар?» - спросила она с энтузиазмом женщины, собирающейся убрать за своей собакой.
  
  «И то и другое, пожалуйста», - сказал я, зная, что кофе потребует любой помощи, чтобы добиться вкуса. Это были дни рассыпчатой, быстрорастворимой светло-коричневой муки, которая смутно напоминала кофе, когда в нее добавляли воду, но давно отказалась от такой же вкусовой принадлежности.
  
  Мы вошли в кинозал, полковник жестом пригласил меня сесть и подошел к проектору.
  
  «Никогда не умеешь работать с этой мерзкой штукой», - признал он. «Где Томпсон, черт его побери? Он единственный, кто понимает его загадочные кровавые способы.
  
  Он вышел на мгновение, охотясь за Томпсоном, приятным молодым человеком, который, как я надеялся, однажды придет в себя и найдет лучшую карьеру.
  
  Я сидел и курил.
  
  Я привык слоняться по этому месту по случайному побуждению и зову других. Я был подобен заветному степлеру, который ходил из одного офиса в другой и часто терялся под грудой требований о возмещении расходов.
  
  «Извини, что задерживаю тебя», - сказал Томпсон, входя сзади, что просто показывает, насколько он вежлив. В конце концов, это не он меня задерживал. «Кажется, никто другой не может работать с проектором».
  
  «Я был бы готов попробовать, - заявил я, - но не хотел сбивать с толку нашего начальника, проявляя чрезмерные признаки интеллекта».
  
  «Конечно, не оплачивается по нашей работе». Томпсон улыбнулся.
  
  'Ах!' - сказал полковник, еще раз украсив нас своим присутствием. - Значит, все готово? Хороший человек, Томпсон. Катушка сверху ».
  
  Фильм открылся размытым кадром Oceanic Terminal в Хитроу. Vickers V10 выбрасывал пассажиров на взлетно-посадочную полосу. Оператор не представлял угрозы для Голливуда. Объектив дернулся, пока ему не удалось сфокусировать его на одном из пассажиров, в частности, на темноволосом мужчине средних лет, который был настолько мягок на вид, что мог быть только шпионом.
  
  'Знаю его?' - спросил полковник, когда камера следовала за своей целью к входу в терминал.
  
  'Нужно ли мне?'
  
  «Мы думаем, что скоро вы это сделаете. Русский, по имени Олаг Кришнин. Наше досье на него настолько тонкое, что нам приходится прикладывать к нему пресс-папье, чтобы ветер не унес его прочь ».
  
  - Но там достаточно, чтобы выделить его для особого интереса?
  
  «Мы думаем, что он работает в той же сфере, что и вы». Полковник стал уклончиво; никому не нравилось обсуждать мою сферу деятельности. Я полагаю, что у вице-отряда такая же проблема: все обсуждают эту тему. «Он опубликовал пару статей по вашей линии».
  
  'Такие как?'
  
  Он пожал плечами. «Это все выше меня. Просмотр вдалеке или что-то в этом роде ...
  
  Я решил, что удаленный просмотр. Святой Грааль эзотерического шпиона.
  
  «Когда это было снято?» Я спросил.
  
  'Пару дней назад. Метрополитен задержал его, и в конце концов я узнал об этом ».
  
  Я чувствовал запах бренди и сигарный дым клуба полковника. Такие люди, как он, выполняли большую часть своей работы через сеть старика.
  
  - Есть идеи, куда он теперь ушел? Я спросил. Было очень хорошо показать этого человека, выходящего из самолета, но если наблюдение на этом прекратилось, то как мне узнать, вернется ли он к нему впоследствии?
  
  - Оказывается, у него здесь есть дом, и вот уже восемнадцать месяцев педераст живет у нас на пороге. Честно говоря, чертовски неловко. Наши друзья в Особом отделении следят за ним, но они начинают беспокоиться.
  
  Это было нормально. Никому не нравились ошеломляющие аспекты слежки, и сотрудники специального отдела часто жаловались, что у них достаточно на тарелке, и им не нужно действовать для нас в качестве сторожевых псов.
  
  - Значит, я должен взять на себя ответственность?
  
  «Нет смысла просто втягивать его, - сказал полковник. «Нам нужно знать, что он делал здесь все это время. Следите за ним, оценивайте его, дайте мне с чем поработать ».
  
  «Хорошо, - сказал я, - дай мне то, что у тебя есть, и я свяжусь с парнями в синем».
  
  
  б) Фаррингдон-роуд, Клеркенуэлл, Лондон, 19 декабря 1963 г.
  
  Нельзя винить спецподразделение за отказ от службы наблюдения. Это был (и остается) самый мучительно скучный бизнес.
  
  Кришнин занял небольшой дом с террасами недалеко от Фаррингдон-роуд. Используя свою обычную тактику убеждения, спецподразделение ворвалось в дом напротив. Убедившись в том, что их подвал вот-вот заполнится сточными водами, если местный совет не решит, что это будет, жители собирались провести отпуск с сестрой жены в Корнуолле. После того, как мы закончили, мы бросили немного бетона, и они не были бы в этом мудрее.
  
  Из окна их спальни открывался хороший вид на дом Кришнина. Мои предшественники убрали с дороги дешевый комод, чтобы там можно было поставить письменный стол и стул, затененные сетчатыми занавесками.
  
  Мы совершили нежелательное вторжение в эту маленькую комнатку с балдахинами с оборками и цветочными обоями. Вокруг рылся скучающий медь - повсюду было свидетельство его любопытства. Я изо всех сил старался прикрыть его, чувствуя себя странно неудобно - учитывая причину, по которой я был там - вторжением в их жизни. Спальня была завалена индивидуальностью: картины в рамах, горшки с наполовину использованной косметикой, открытые письма (которые, как я не сомневался, предыдущий надзиратель нашел время, чтобы прочитать). Мы никогда не задумываемся, как мы можем смотреть на других, когда они протыкают эти, наши личные пространства, комнаты, которые являются продолжением нас самих.
  
  Ни у кого не было возможности установить подслушивающие устройства через дорогу, поэтому мне вскоре пришлось гадать, в каком месте я служу, сидя и глядя на пустые окна дома. Я бы знал, вышел ли Кришнин из дома или его кто-нибудь посетил. По мере развития разведки это было жалко тонким. Тот факт, что он пробыл там какое-то время, только усугубил ситуацию.
  
  Не то чтобы было необычным обнаружить иностранного агента, живущего на нашей земле - русские не были идиотами; они знали свое ремесло. Должны были быть вражеские агенты, работающие под прикрытием по всей стране (в конце концов, у нас определенно было несколько наших людей за кулисами). Если бы мы знали все в тот момент, когда это произошло, шпионство было бы простым делом. Тем не менее, тот факт, что Кришнин присутствовал так долго, но все же оставался вне нашего внимания, либо означал, что он не замышлял ничего важного, либо он играл в решительно долгую игру. Конечно, приходилось предполагать последнее - шпионам платят за то, чтобы они были пессимистами, - но я не мог понять, как наша ограниченная слежка могла приблизить нас к истине.
  
  Я нанял частного подрядчика, чтобы иметь прикрытие, если я почувствую необходимость сделать что-нибудь радикальное, например, поспать. Это был крупный частный детектив по имени О'Дейл. Он хорошо зарекомендовал себя на войне и был допущен к службе.
  
  Он приехал через пару часов и сразу начал получать зарплату, ставя чайник.
  
  «Это такая работа, на которой я могу задавать вопросы?» - сказал он, неся в спальню две кружки. Я мог бы указать, что он уже делал это.
  
  «Вы можете задавать все, что захотите, - сказал я ему, - но я сомневаюсь, что смогу на них ответить. Мы просто за кем-то присматриваем. Смотрит на тротуары и ждет, не зря ли он тратит наше время ».
  
  Он придвинул стул и устроился с чаем. Я был удивлен его появлением; Я ожидал увидеть функциональный рок из старого твида и фланели, но он был настоящим денди в костюме-тройке и шляпе.
  
  «Я сделал свою долю подобных вещей», - признал он. «Вы часто вызываете меня только на скучную работу». Он снял шляпу - коричневый котелок с идеальной прической - и поставил ее перевернутой к себе на колени, как будто собирался съесть оттуда орехи. «Полагаю, это естественно; вряд ли ты собираешься уединиться с сочными вещами ».
  
  "Вы будете удивлены , как мало его это сочный, сказал я ему. «Это не самая захватывающая профессия в мире».
  
  «Вы хотите попробовать мою работу. Пациенты в коме получают больше действий ».
  
  Мы договорились о расписании, в течение которого дом будет накрыт весь день, и он оставил меня в покое, пообещав вернуться в шесть. К тому времени я решил попробовать что-то новое - вы можете только смотреть на кружевные шторы в течение стольких часов, прежде чем решите, что ваши планы нуждаются в корректировке.
  
  В то время список моих агентов был незначительным. К счастью, один из них был именно тем, что нам нужно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
  
  Сирил Лаквуд был странным человечком. Он работал на почте, перетасовывая и сортируя почту. Нетребовательная работа, которая ему подходила. Это давало ему время подумать, а Сирил всегда был большим мыслителем. Всякий раз, когда я видел его, он натыкался на новую идею - от новаторской конструкции термосов до использования отбеливателя для запуска автомобильных двигателей. Из этих идей ничего не вышло. Для Кирилла все было во сне. Он был человеком, который любил решать проблемы, о существовании которых люди могли не догадываться.
  
  Я встретил его в маленьком пабе под названием «Полуночный матрос», дальше по Фаррингдон-роуд. Это был своего рода паб, где ковер застилали сорок вудбайнов в день, а столы казались заполненными губчатыми сердцами.
  
  «Итак, Джереми, - сказал Сирил, когда я присоединился к нему за столиком, который он занял в дальнем углу, - ты знаешь все самые красивые места». Для Сирила я был Джереми; У меня было так много имен за эти годы.
  
  'Как поживаете?' Я спросил его.
  
  «Не могу жаловаться. Марджери со мной почти не разговаривает, но в этом нет ничего необычного. Я думаю, что ее завело из-за линолеума?
  
  - Лино?
  
  'На кухне. Я вырезал из него огромный квадрат, потому что хотел проверить его сопротивление теплу ».
  
  «Могу я спросить?»
  
  'Возможно нет. Просто мысль, которая у меня была. Я мог бы знать кое-что в области кулинарной изоляции, но не то, чтобы это ее успокаивало. Марджери не из тех женщин, которые хотят открывать новые горизонты ».
  
  'Но ты.'
  
  'Точно.' Он сделал глоток из своей пинты и вздохнул. «Довольно моих проблем. Что ты задумал?'
  
  «Работа по наблюдению».
  
  'Очевидно. Могу я спросить о нем?
  
  «Вы можете спросить… но если бы я знал что-нибудь, мне бы не пришлось звонить вам».
  
  'Справедливо. Я, как обычно, пойду вслепую ».
  
  'Как обычно.'
  
  Он пожал плечами и сделал еще глоток пива. «Однажды ты станешь моей смертью».
  
  «Я очень надеюсь, что нет».
  
  «Я знаю, что ты знаешь. Вот почему я все равно высовываю шею. Вы многого просите, но делаете это хорошо ».
  
  Мы допили напитки, и я проводил его до дома Кришнина, стараясь пройти длинный путь, войдя с верхнего конца улицы.
  
  В гнезде нашей кукушки я повел Сирила наверх к О'Дейлу, который без энтузиазма потягивал суп из фляжки.
  
  «Я мог бы рассказать вам, как поддерживать его в горячем состоянии в течение нескольких дней», - сказал Сирил, но О'Дейл проявил к этой идее не меньший интерес, чем к супу.
  
  - Еще одна пара рук? - спросил он, глядя на меня. - Один из твоих?
  
  - Я фрилансер, - сказал Сирил с улыбкой, - как и вы, полагаю?
  
  - Не еще один частный парень? О'Дейла явно расстроило то, что я мог пойти в другое агентство.
  
  «Нет, нет, - ответил Кирилл, - я работаю на правительство. Фактически, прямо по дороге. Сортировочная контора Маунт-Плезант ».
  
  - Вы работаете в проклятом почтовом отделении?
  
  «Десять лет гордости».
  
  О'Дейл действительно не знал, что на это ответить, поэтому вернулся к супу и оставил тему в покое.
  
  - Сирил Лаквуд, - сказал Сирил, протягивая руку в знак приветствия.
  
  О'Дейл снова посмотрел на меня, и я пожал плечами, успокаивая: «Ты можешь доверять Сирилу».
  
  - Он официально прошел проверку?
  
  «Не будь занудой», - сказал я ему. Я ненавидел, когда агенты пытались соперничать друг с другом в несуществующей иерархии. «Сирил в порядке».
  
  - О'Дейл, - сказал детектив, отвечая на предложенное Сирилом рукопожатие.
  
  'Рад встрече с вами. Делать много подобного?
  
  «Честно говоря».
  
  - Вытаскивает тебя из дома, не так ли? Кирилл снова повернулся ко мне. «Когда вы хотите, чтобы я вошел?»
  
  «Как только мы снабдим вас снаряжением», - сказал я ему. «Нет смысла торчать здесь дольше, чем нужно».
  
  - Вы его туда отправляете? - сказал О'Дейл, явно не впечатленный идеей.
  
  «Со мной все будет в порядке, - заверил его Сирил, - у меня есть особые навыки, когда дело касается проникновения».
  
  «Вам знакома концепция« поседеть »? - спросил я О'Дейла. «Заставить себя сливаться с фоном, чтобы люди, за которыми вы наблюдаете, не заметили вас? Конечно, ты должен быть на своей работе ...
  
  «Я обычно вижу, что люди ходят с закрытыми глазами», - признался О'Дейл. «На удивление легко остаться незамеченным».
  
  «Что ж, в нашей торговле это немного сложнее, так как вы обычно ожидаете наблюдения. В случае с Кириллом у него есть преимущество ».
  
  «Кто такой Сирил?»
  
  «Человек, с которым вы только что разговаривали».
  
  О'Дейл неловко поерзал на стуле, и я не мог не улыбнуться этому доказательству способностей Сирила. «Я не говорил…» Он огляделся. «Погодите… было… что-то в Маунт-Плезант».
  
  - Сортировочная контора Маунт-Плезант, - сказал Сирил, отступая под взгляд О'Дейла и, следовательно, его внимание. «Здесь я работаю. Днем хоть…
  
  Было приятно наблюдать за замешательством О'Дейла.
  
  «Кирилл от природы склонен седеть».
  
  «Никто не хочет оставаться без внимания людей, - сказал Сирил, - но, по крайней мере, я нашел этому хорошее применение».
  
  «Чего я не мог сделать с такой способностью…» - сказал О'Дейл.
  
  Сирил пожал плечами. «Зависит от того, как вы относитесь к напоминанию жене о том, кто вы есть каждое утро. Не то чтобы она медленно решала, что она думает обо мне после того, как вспомнила…
  
  - Так ты просто пойдешь туда? - спросил О'Дейл.
  
  «И посадите их», - сказал я, показывая несколько микрофонов и передатчиков. Если все пойдет хорошо, то к тому времени, как Сирил закончит, мы уже все место подключим.
  
  Кирилл упаковал аппаратуру в большую сумку (в те времена «незаметная записывающая аппаратура» - это было что угодно) и натянул на голову балаклаву. «Чем меньше им нужно сосредоточиться, тем лучше», - пояснил он.
  
  Он спустился вниз, и я пожелал ему удачи у входной двери.
  
  Я снова поднялся наверх и подошел к окну спальни, откуда мог смотреть, как Кирилл переходит дорогу и подходит к входной двери дома Кришнина.
  
  - Он действительно собирается постучать в парадную дверь? - спросил О'Дейл.
  
  Сирил так и сделал, прежде чем отступить в сторону. Через мгновение Кришнин открыл дверь, и я впервые смог хорошенько взглянуть на него во плоти. Мягкость, которую он передал в кадрах фильма, здесь не проявлялась. Некоторые люди скрывают свою индивидуальность глубоко под кожей. Только когда вы действительно обращаете внимание, вы улавливаете что-то в их глазах, в их рте, в их манере поведения. Кришнин был шпионом до мозга костей: интересный человек, похороненный глубоко внутри скучного.
  
  Он вышел из дверного проема, двинулся по короткой тропинке к улице, оглядываясь вверх и вниз, чтобы увидеть, сможет ли он увидеть того, кто постучал. В тот момент, когда он очистил дверь, Сирил вошел внутрь и исчез из поля зрения.
  
  «Это наш мальчик?» - спросил О'Дейл, указывая в окно на Кришнина.
  
  'Это точно.'
  
  «Не особо выглядит». Он потер руки о блестящие штанины своих брюк, без сомнения, упустив возможность бить кулаками теперь, когда он был штатским.
  
  «Не будь таким уверенным, - ответил я. «Он кажется мне человеком, который может вас удивить».
  
  О'Дейл усмехнулся. «Это то, что вы всегда думаете. У нас был бы конец кровавым русским, если бы все перестали пялиться в бинокли и рисовать на дурацком пространстве и время от времени нажимали на курок ».
  
  «Я никогда в жизни никого не стрелял», - сказал я ему. «Надеюсь, мне никогда не придется».
  
  Я окончательно признал свою никчемность перед О'Дейлом, который вздохнул и вернулся к газете, которую читал. Я не чувствовал необходимости защищаться. Я не думал, что убийство - это то, чем можно гордиться.
  
  Я занялся настройкой ресивера и записывающего оборудования. Одним щелчком переключателя неловкая тишина сменилась звуками русского разговора.
  
  «Я думал, вы сказали, что у вас нет настроенных подслушивающих устройств?» - заметил О'Дейл, складывая газету и наклоняясь вперед в кресле, чтобы слушать. Он вздохнул, потирая виски. «Погоди… о да, этот человечек взял их с собой». Он посмотрел на меня. «Как ты с ним работаешь? Его так легко забыть ».
  
  «Думаю, я выработал некоторую восприимчивость», - признал я. «Я так хорошо его знаю, что всегда могу помнить о его присутствии. Разве это не всегда так? Как только вы действительно что-то замечаете, вы видите это все время? »
  
  «Как красные машины».
  
  'Извините?'
  
  «Вы замечаете, что на дорогах много красных машин, то не можете перестать их видеть. Куда ни глянь - красные машины ».
  
  «Да, избирательное внимание. Мозг постоянно атакует информацию. Как только он решает сосредоточиться на чем-то одном, он, кажется, находит его повсюду. Это та же основная причина, что и совпадение: вы не замечаете, сколько раз совпадений не бывает, а только тогда, когда они случаются ».
  
  Я слушал русский разговор. Кришнин жил в доме по крайней мере с одним мужчиной.
  
  «Нам нужно выяснить, кто это, - сказал я О'Дейлу. «Если у вас будет возможность сфотографировать его входящим или выходящим, мы можем попытаться прижать его».
  
  «Я знаю свою работу, парень, - ответил О'Дейл. «Мой русский может быть немного ржавым, но он исправен. Хотя я могу упустить более мелкую деталь ».
  
  «Не волнуйтесь, я могу просмотреть записи. Сейчас они просто говорят о том, кто был в дверях. Человек, которого мы не знаем, считает, что это играют местные дети. Кришнин слишком параноик, чтобы в это поверить ».
  
  'Разумный. Ни одного достойного шпиона не так легко обмануть.
  
  «Пока он не замечает Сирила, все будет в порядке».
  
  «Но если они в конечном итоге будут смотреть прямо на него…»
  
  «Он должен избегать их взгляда. Говорю вам, все в порядке - он свое дело знает ».
  
  «Вы бы не поймали меня на этом риске».
  
  Разговор был тихим, сложно было все уловить. Где бы Сирил ни оставил микрофон, он находился слишком далеко от мужчин, чтобы обеспечить идеальное освещение. Это было обычным делом и приемлемо: Сирил был компромиссом, который никогда не смог бы сравниться с размещением и точностью передовой группы, работающей в пустом доме.
  
  Основная тема разговора касалась другой базы операций на складе. Я сделал несколько заметок об этом, пытаясь сузить его местонахождение. У меня было не особо много интересного: это было на берегу реки, не упускалось из виду, было достаточно центральным, чтобы быть практичным, но достаточно скрытым, чтобы быть частным. Наконец, незнакомец сослался на Гейнсфорд-стрит. Это подсказало Shad Thames. Кирилл изменил игру в нашу пользу.
  
  К этому моменту он должен был быть с нами. Возможно, ему придется подождать перед уходом, выбрав оптимальный момент, когда он сможет уйти, не привлекая к себе внимания. Но чем дольше он был там, тем больше шансов быть разоблаченным.
  
  «Если он не вернется через десять минут, нам, возможно, придется отвлечься», - сказал я. «Купите ему достаточно укрытия, чтобы он смог выскользнуть».
  
  'Что у тебя на уме?'
  
  «Пока ничего», - признался я, подходя к окну. «Если ничего не помогает, одному из нас придется пойти и постучать в дверь».
  
  'Компрометация нашего прикрытия. Как только мы привлечем к себе внимание, для слежки будет немало добра для каждого из нас.
  
  «Будем надеяться, что в этом нет необходимости».
  
  Внезапно голоса по радио стали громче. Крик незнакомца, звук переваливающегося стула.
  
  'Что творится?' - спросил О'Дейл, вскакивая на ноги.
  
  «Он говорит, что видел кого-то», - ответил я, махнув ему, чтобы он замолчал, чтобы я мог обратить внимание.
  
  Все затихло. Я мог слышать слабые звуки шагов, предположительно двое русских в движении, проверяющих дом.
  
  «Мы должны добраться туда», - решил я. «К черту обложку».
  
  «Подумай об этом», - сказал О'Дейл, хватая меня за руку. «Нам нужно продолжать наблюдение. Если мы оба начнем штурмовать там, мы взорвемся ».
  
  «Если они схватят Сирила, все равно взорвется».
  
  'Нет. Он взорван. Не нам. Вам нужно думать о более широкой картине ».
  
  Я прекрасно понимал, что наемный помощник продиктовал мне мою работу, но я запаниковал.
  
  «Они убьют его», - сказал я, больше для того, чтобы убедить себя, чем О'Дейл.
  
  «Если они затевают что-то серьезное, они могут убить многих других. Единственный способ узнать это - сохранять хладнокровие и продолжать наблюдение…
  
  «Он прав», - сказал голос позади меня. Я повернулся и увидел стоящего в дверях Сирила. Кроме того, кто бы это ни вызвал у них панику, это не я. Я слишком хорош в своей работе для этого ».
  
  'Что случилось?' Я спросил.
  
  'Что было предназначено. Я вошел, держался в тени и избегал любого прямого контакта. Наш человек разговаривает с другим русским, чахлым медвежьим мужчиной, если вы простите за клише. Они оба были слишком погружены в свои дела, чтобы обращать на меня внимание. Я не рискнул подняться наверх. В старых домах шумно; не мог рисковать скрипящими половицами. В коридоре, на кухне и в главной гостиной есть жук. Я не мог зайти слишком далеко, не рискуя попасть в их поле зрения, но он должен уловить то, что они говорят ».
  
  «У нас они есть четко и ясно», - подтвердил я.
  
  «Я вышел через черный ход, - продолжил Кирилл. «Место выбрали удачно - задний двор обнесен высокими стенами». Он нащупал дыру в колене левой штанины своих брюк. «Как вы можете догадаться по моему состоянию после того, как мне удалось перелезть через них».
  
  - Набейте стены, - вмешался О'Дейл, стремясь вернуться к сути. - За кем они погнались, если не за тобой?
  
  «Не могу тебе сказать». Сирил пожал плечами. - Может, если бы вы послушали их, а не меня?
  
  Я увеличил громкость на передатчике. Кришнин и друг вернулись в главную комнату, их голоса снова уловил жучок, оставленный Сирилом. Они были не одни.
  
  «Еще один русский?» - спросил О'Дейл.
  
  «Не имеет смысла», - сказал Сирил. «Зачем им шпионить в одиночку?»
  
  Голос последнего русского бушевал громко, пока твердый шлепок не привел к внезапной тишине. Наступил момент покоя, затем Кришнин заговорил. Я перевел. Это были неудобные слова, слова, которые болели у меня во рту, как будто я жевал камни.
  
  «Он спрашивает его, сколько он слышал, с кем работает, есть ли с ним еще кто-нибудь…»
  
  Раздался крик, ответ на физическое нападение, которое мы могли только представить. Все трое вздрогнули.
  
  Затем раздался стук металла по металлу и грохот, когда что-то - я представил ящик со столовыми приборами - упало на стол.
  
  «Похоже, они планируют проявить творческий подход», - сказал О'Дейл, вставая. - Если вам двоим все равно, я отключусь. Мне не нужно слушать, как пытают человека, я скорее парень из «Программы света» ».
  
  «Я тоже пойду, - сказал Сирил, - если тебе не понадобится, чтобы я сделал что-нибудь еще?»
  
  Я покачал головой. «Вы сделали все, что нам нужно, спасибо». Я похлопал его по плечу и повернулся к О'Дейлу. «Увидимся через несколько часов».
  
  Он кивнул, и оба мужчины вышли из комнаты, оставив меня под шум металла о плоть.
  
  
  в) Фаррингдон-роуд, Клеркенуэлл, Лондон, 20 декабря 1963 г.
  
  Утро застало меня измученным и хрупким. Слушать, как медленно пытают человека до смерти, было моим настоящим знакомством с грязным делом шпионажа. Разведывательная работа включает в себя возможность стать свидетелем ужаса в надежде, что то, чему вы научитесь, сделает вас сильнее. Это не благородное дело, но почти наверняка необходимое.
  
  Когда О'Дейл вернулся, он принес коричневый бумажный пакет и две дымящиеся чашки чая на вынос.
  
  «Я не знал, как вы взяли вашу, - сказал он, - поэтому я сказал им бросить все на нее».
  
  В сумке была пара бекона и грибных булочек, невероятно идеальных и неописуемо вкусных.
  
  "Как наш друг?" - спросил О'Дейл.
  
  «Коллега Кришнина унес труп пару часов назад».
  
  О'Дейл кивнул, но оставил тему в покое. - Вы узнали что-нибудь интересное?
  
  «Кришнин определенно действует здесь - он имеет в виду операцию под кодовым названием« Черная Земля »».
  
  «Звучит очаровательно».
  
  «Звучит смертельно. Мне нужно доложить.
  
  «Набейте сапоги, я позабочусь об этом на следующие несколько часов».
  
  Оставив О'Дейла ответственным, я вышел из дома. Свежий воздух завершил работу чая и бутерброда; К тому времени, как я добрался до Сохо, я был почти человеком.
  
  Полковник был не в лучшем настроении. Где-то еще была заслонка, и было трудно привлечь даже часть его внимания.
  
  «Черная Земля?» он спросил. - Что, черт возьми, это должно значить?
  
  «Я надеюсь, что смогу узнать».
  
  - Вы уверены, что правильно его поняли?
  
  «Мой русский отлично. Это то, что он сказал.'
  
  Полковник подошел к двери своего кабинета и начал кричать по коридору, требуя досье кого-то под кодовым именем «Выдра».
  
  - И вы говорите, что у нас где-то брошено труп?
  
  'Да. Я бы пошел за ним, чтобы узнать, где, но я не хотел оставлять пост без людей ».
  
  «Кого-то ждет сюрприз, когда они вынесут мусорные ведра. Ну что ж, по крайней мере, ночь не окончилась неудачей ...
  
  «Мне нужно заглянуть на склад», - сказал я, надеясь возобновить разговор.
  
  Он кивнул.
  
  В дверях появилась Мэгги. - Дело Выдры. Вам еще что-нибудь нужно?
  
  «Аспирин и кофе. Ради бога, на этот раз вернись к этому. Клянусь, в последней чашке не было ничего, кроме фарфора, в который ее налили.
  
  Она вздохнула и ушла, не удостоив его ответом.
  
  Полистав файл, он посмотрел на меня.
  
  - Тогда уходи, - сказал он. «Осмотрите склад».
  
  «Мне бы хватило еще нескольких рук», - рискнул я. «Я не могу вести наблюдение и бродить по докам в течение дня. Еще пара мужчин будет иметь решающее значение ».
  
  «Не могу их пощадить», - сказал полковник. «Тебе придется справиться. Принеси мне что-нибудь более конкретное, и я посмотрю, что я могу сделать ».
  
  Я знал, что спорить не стоит, но я все еще был в ярости, когда вышел из здания.
  
  
  г) Shad Thames, Лондон, 20 декабря 1963 г.
  
  В наши дни Shad Thames стала пластифицированным представлением того места, где она была раньше. Это место, где продаются деликатесы и винные бары, стены которых настолько чисты, что их можно смело лизать. Тогда он был в агонии. Когда-то оживленный мир складов, скрипов веревок, щепок, криков промышленности превратился в город-призрак из-за бомб и непостоянной экономики. Куда ни глянь, везде были отголоски и воспоминания, крошащиеся кирпичи и закрытые ставнями двери. Кое-где сокращающиеся группы рабочих продолжали сражаться, осажденные солдаты в битве против свободной торговли. Я пробирался по узким улочкам, пытаясь выглядеть как человек с определенной целью. Невидимость - это уверенность: ведите себя так, как будто это место принадлежит вам, и люди редко задумываются о вас.
  
  Учитывая то, что мы слышали, склад Кришнина должен был находиться где-то поблизости. Я должен был надеяться, что я определю это до того, как я стану настолько знакомым в этом районе, что моя полезность как офицера разведки будет потеряна.
  
  Сейчас я бы притащил очаровательную девушку по имени Элеонора. Как прорицательница она не имеет себе равных: она бы запомнила его местонахождение в ту минуту, когда сошла с метро. Но тогда мы делали ставку на обувную кожу и любительскую драматургию.
  
  Обходя скучные подробности того, как я это обнаружил - это было достаточно утомительно делать это в первый раз, не переживая это заново - я обнаружил, что сталкиваюсь с тем, что, по моему мнению, было моим лучшим выбором. Место изо всех сил старалось казаться таким же заброшенным, как и все вокруг, но не получалось в важных деталях: петли на главных воротах были недавно смазаны маслом, а цепи, которые их удерживали, были новыми; деревянные подпорки, которыми заколачивались потрескавшиеся окна, были тугими и надежными. Заброшенные здания разглашают свои секреты и небрежно носят свое неблагородное состояние. Это было здание, в котором хотели избежать внимания и не пускать злоумышленников. Он вырисовывался на улице, над его воротами, как старая виселица, торчал старинный деревянный подъемник.
  
  Я позаботился о том, чтобы уделить этому минимум внимания, и вернулся к реке. У меня была пара часов до того, как я должен был заменить О'Дейла, так что было время, чтобы исследовать дальше. Тем не менее, среди бела дня взломщикам было неприятно, так что небольшая дополнительная страховка казалась нужной. Я шел, пока не наткнулся на телефонную будку и не перезвонил О'Дейлу.
  
  «Просто интересно, кто был дома», - спросил я.
  
  «Отец в настоящее время читает акт о массовых беспорядках», - ответил О'Дейл, оставив свой ответ расплывчатым в соответствии с протоколом. «Его непослушный мальчик жалуется, что ему пришлось выносить мусор».
  
  «Тогда он слишком занят, чтобы сейчас обо мне беспокоиться».
  
  «Я так и думал. Тем не менее, кто скажет, когда он может захотеть выскочить и поработать? '
  
  'Понял.'
  
  Я положил трубку и пошел обратно к складу. Я понятия не имел, сколько мужчин может быть здесь под контролем Кришнина, но, по крайней мере, его пока что не было.
  
  Во время пятиминутной прогулки я придумал план.
  
  В то время как интересующий меня склад притворялся пустым, соседнее здание - нет. Это действительно были руины из красного кирпича и гофрированного металла.
  
  Я стоял в дверном проеме, в нескольких футах от меня, притворяясь, что застегиваю шнурки, но на самом деле гарантируя, что меня не заметят, когда я прошел последние несколько шагов и проскользнул мимо сломанной двери в заброшенное здание.
  
  Воздух внутри был наполнен запахами: уловленным углеродом от старых пожаров, мочой, пылью, гнилью и, где-то в рецепте, слабым запахом несвежей муки. Свет, проникающий из разбитых окон, падал тонкими лучами, образуя пол, как разбросанные белые столбы. Тени были достаточно густыми, чтобы что-то скрыть, но я двигался так тихо, как позволял пыльный бетонный пол. Я подошел к той стороне здания, которая примыкала к реальному источнику моего интереса, и провела пальцами по старому кирпичу, надеясь уловить ощущение того, что может лежать за его пределами.
  
  Я медленно продвигался вперед, прижимая уши к стене на случай, если не услышу признаков оккупации, и совершил потенциально фатальную ошибку. Вы знаете, что в нашей работе мы должны широко использовать сеть нашего внимания. Если мы сосредоточимся на чем-то одном, мы, скорее всего, упустим что-то важное. Когда я сосредоточил все свое внимание на соседнем здании, я перестал обращать внимание на то, в котором я был на самом деле.
  
  Повсюду вокруг меня, выходя из этих глубоких теней и вырываясь из-под своих мусорных замков, арендаторы этого склада осознавали, что среди них был незваный гость. Я считал это место необитаемым, но это не так. Я должен был знать, что любое здание, в которое так легко попасть, привлечет бездомных.
  
  Обернувшись, я увидел несколько нечетких фигур, движущихся ко мне. Их человечность была скрыта под слоями потертой одежды и теней. На мгновение меня поразила мысль, что все, что я вызвал, было чем-то неземным. Знак, без сомнения, слишком много читать мистера Джеймса. И только когда один из них подошел достаточно близко, чтобы я смог уловить форму глаз и рта в мокром капюшоне их волос, я понял, на что смотрю.
  
  «Очень жаль», - сказал я. - Понимаете, я из совета. Они время от времени посылают нас проверять эти места ».
  
  Они продолжали наступать.
  
  - Понимаете, просто ради безопасности, - продолжил я. «Меньше всего кому-то нужно, чтобы одна из этих старых стен рухнула и раздавила какого-нибудь бедняги до смерти».
  
  Если они и интересовались тем, что я говорю, они не проявляли никаких признаков этого, и меня снова поразило впечатление, что то, что меня окружало, было чем-то большим - или, возможно, было бы точнее сказать меньше - чем просто банда бездомных люди.
  
  Ближайший был почти на мне, поэтому я отошел в сторону, решив сохранить небольшое пространство между нами. Это была ошибка, так как теперь я находился подальше от двери и лишил меня шанса на быстрый побег.
  
  «Не о чем беспокоиться, - сказал я. «Я здесь не для того, чтобы кого-то выгнать. Кто я такой, чтобы отказывать человеку в крыше, чтобы не допустить дождя, а? Добро пожаловать в это место; меня это не касается ».
  
  Я продолжал отступать, придерживаясь только одного пути отступления, двигаясь все дальше и дальше от двери.
  
  И по-прежнему никто из них не заговорил. Просто продолжал двигаться ко мне, пустой и все же какой-то враждебный.
  
  Я сделал последнюю попытку дружеского обмена, любезно подняв руки. - Я просто оставлю тебя наедине, не так ли? Я видел все, что мне нужно, не нужно больше вас беспокоить.
  
  Ближайший ко мне мужчина потянулся ко мне, и меня поразила длина его темных и неровных ногтей. Они были похожи на оружие. Мой нерв сломался, и я попытался бежать к главной двери, но к этому моменту я был слишком зажат. Я развернулся и побежал дальше в склад, надеясь, что там будет задний выход, которым я смогу воспользоваться. Свет пробивался сквозь щели в окнах, но освещал так мало пола, что я был уверен, что споткнусь в любой момент. Чем глубже я забегал, тем темнее становилось, и через несколько панических секунд я внезапно понял, что вообще ничего не вижу. Но что еще я мог сделать, кроме как продолжать двигаться? Я мог быть всего в нескольких футах от дальней стены, и, если я двигался осторожно и тихо, темнота могла быть даже преимуществом. Если я не мог их видеть, как они могли видеть меня ?
  
  Я двинулся дальше, но теперь уже медленнее, вытянув одну руку перед собой, чтобы не дать мне пойти прямо к дальней стене. Почему вообще не было света? Неужто между досками, закрывающими окна, должен быть зазор? Там ничего не было. И, медленно продвигаясь вперед, я понял, что отсутствие света - не единственная моя забота. Учитывая, как далеко я зашел, я никак не мог попасть на другую сторону. Склад мог быть большим, но этот казался бесконечным. Я остановился.
  
  Я проверил позади себя, и мне представили идентичный вид; Теперь не было никаких признаков света перед зданием. Меня окружала тьма. Я попытался уловить звук преследования, шаркающий шаг или два - ничего не было. Либо банда бездомных отказалась от меня, либо - и это становилось все более вероятным - я ушел куда-то, что они теперь не могли или не хотели следовать за мной.
  
  Будет трудно поверить в то, что будет дальше с моей историей, но я не извиняюсь за это. Моя карьера полна невозможного, и я мог бы обсудить только один день из нее, не преувеличивая вашу доверчивость.
  
  О том, как я мог перейти с того склада на берегу реки в это неопределенное место, я пока просто скажу: мир - это вещь, которую мы воспринимаем субъективно; иногда география - это состояние души. Многое из того, что мы называем магией, сводится к восприятию. Изменить состояние реальности сложно - законы физики нарушить нелегко, но изменить восприятие реальности субъектом относительно просто. Короче говоря: я ни в коем случае не был уверен, что покинул склад, но был убежден, что кто-то пытался заставить меня поверить в это. Поэтому идти дальше - значит просто поддаваться этому. Я мог бы потратить весь день, пытаясь добраться до другой стороны здания, и никогда бы не сделал этого. Единственный выход из этой ситуации - сделать паузу, подвести итоги и попытаться увидеть мир таким, каким он был на самом деле. Звучит просто, но некоторые люди годами пытались это сделать, но безуспешно.
  
  Я сел, закрыл глаза и попытался представить склад вокруг себя. Это было достаточно сложно, так как я не уделял этому месту особого внимания. Это было средство для достижения цели, не имеющее значения само по себе. Мне пришло в голову, что мое восприятие могло быть нарушено с того момента, как я переступил порог. Эта армия бездомных восстает из тени, чтобы напасть на меня. Были ли они вообще настоящими?
  
  Я попытался создать в уме картину склада, представляя переднюю стену, ее незакрепленную дверь, узор ставен на окнах. Я мог подумать, что игнорирую это место, но мы всегда воспринимаем гораздо больше, чем думаем. Неважные детали засоряют наш мозг - вещи, которые мы едва успели заметить, остаются в наших воспоминаниях. Я вспомнил пыльный бетонный пол и груды листьев и грязи, которые выдували и оставляли, чтобы они стали хрустящими в сухом защищенном воздухе. Заброшенная древесина, изгрызенная и покоробленная крысами. Остатки старых пожаров, почерневшие на земле, как силуэты, оставленные ядерным ударом. Я воссоздал в своей памяти все здание, втиснув в каждую деталь, какую мог. Я держал глаза закрытыми, протянул руку и потер пальцами пол. Я поднял руки и медленно потер пальцы вместе, чувствуя, как песок и пыль осыпаются на моей коже: подробности .
  
  Я осторожно открыл глаза и снова посмотрел на пустой склад. Не было и следа бездомной армии, это плод моего воображения, а также непроглядная тьма. Я попал в какую-то ловушку, эхо осталось для неосторожного шпиончика.
  
  Я посмотрел на часы. Как-то прошел час.
  
  Кришнин все еще был на Фаррингдон-роуд? Неужели я потерял окно возможностей, которое было открыто для меня? Здравый смысл требовал, чтобы я отступил и вернулся позже, но я не хотел сдаваться. Теперь уехать оттуда было похоже на неудачу. Но я ушел. То, над чем Кришнин работал в соседнем здании, было достаточно важным, чтобы требовать защиты. Мне нужно было это правильно спланировать, сделать все правильно. Иначе никто из нас не был бы мудрее, и я очень легко мог бы присоединиться к этому неизвестному русскому где-нибудь в безымянной могиле.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: РАЗГОВОР
  
  а) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  «Вы не можете просто оставить это здесь!» Тоби раздраженно покачал головой.
  
  «Пока могу», - с улыбкой ответила Сияние. «День тянется, и у меня есть дела. Мы продолжим это завтра утром на месте.
  
  'На месте?'
  
  «Я хочу, чтобы вы встретились со мной на Лондонском мосту , скажем в половине десятого? Тогда все обретет смысл ».
  
  'Я сомневаюсь, что.'
  
  Сияние поднялось на ноги. «Не стоит себя недооценивать. Вы знаете, что мой последний сотрудник пыталась выпрыгнуть из окна в свой первый день? У нас был только один инструктаж… Я полагаю, у нее был врожденный страх перед пикси ».
  
  'Ты шутишь?'
  
  'Конечно я.' Сияющий пожал плечами. «Убедитесь, что вы заперлись на пути к выходу».
  
  
  б) Квартира 3, Палмер-Корт, Юстон, Лондон
  
  Тоби был почти удивлен, обнаружив себя дома. Его ум был так занят, когда он возвращался из офиса Секции 37, что не обращал внимания на свое путешествие. Даже сейчас, прислонившись к входной двери своей квартиры, он не совсем понимал, что с собой делать.
  
  Он хотел еды? Напиток? Несколько ленивых часов перед телевизором? Все это казалось неуместным. Как веселая песня на похоронах. Реальная жизнь была чем-то, что было трудно освоить, когда вы работали в разведке. Длительное пребывание за границей, имя, которое менялось так же часто, как рубашка на спине. Он мог бы надеяться, что его новая должность, по крайней мере, обеспечила бы ему некоторую стабильность, но нет, это сделало шаг в сторону от «реальной жизни» даже дальше, чем когда-либо прежде.
  
  Он сел и стал ждать, когда ему в голову придет какая-нибудь полезная мысль. Что-то, что не связано с астральной проекцией, станциями счисления или безумными русскими. Прежде чем что-либо произошло, Тоби отвлек конверт на журнальном столике. Это был конверт, который он никогда раньше не видел, и на нем было его имя. Это именно то, что заставляет разведчиков бежать к входной двери, звонить в службу экстренной помощи и менять свой адрес. Кто-то был здесь в его отсутствие, был здесь и оставил ему сообщение.
  
  Он встал и обошел квартиру в поисках признаков беспокойства. Ничего не было - это не означало, что место не было передано, просто люди, которые это сделали, хорошо справлялись со своей работой. Но зачем скрывать любые признаки своего присутствия, а затем оставлять письмо, доказывающее, что вы были там?
  
  Тоби пошел на кухню и достал из-под раковины пару резиновых перчаток. Он надел их, взял письмо и принес его обратно на кухню, где свет был самым ярким. Он понюхал конверт, прижал его к неоновой полосе на потолке и внимательно осмотрел его. Казалось, это было не более, чем казалось: записка в конверте. Его имя было написано от руки - еще одно случайное прикосновение.
  
  Больше ничего не оставалось, как открыть его. Внутри был сложенный лист писчей бумаги, не совсем белого цвета, обычного типа. Такие вещи, которые вы могли бы купить в магазинах канцелярских товаров на главной улице, были одним из немногих, кто мог бы потрудиться написать письмо.
  
  Он развернул его. На листе простыми заглавными буквами было написано:
  
  «Сияние в августе убьет тебя. Ему НЕ НУЖНО ДОВЕРЯТЬ. УЗНАЙТЕ ПРАВДУ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТАНЦИИ ЮСТОН. 20.45. '
  
  Тоби снова сложил письмо и положил его в конверт. Он вытащил пакет с морозильной камерой из одного из кухонных ящиков, положил в него записку и сунул в карман. Он посмотрел на часы на микроволновке. Половина седьмого. Осталось всего несколько часов до того, как его анонимный посетитель пожелал с ним встретиться. Его вечер теперь имел цель.
  
  
  в) Хэмпстед-Хит, Лондон
  
  Сиянию потребовалось время, чтобы подняться на Парламентский холм, не потому, что он был непригоден, а потому, что ему нравилось наслаждаться этим. Он прогуливался, он позволил себе момент, чтобы посмотреть, как меняется вид, как Лондон медленно раскрывается, когда он поднимается выше. Он кивнул собачникам и романтическим парам, отошел в сторону, когда бегуны проезжали мимо него, даже нашел время, чтобы сесть на скамейку и попить кофе на вынос. Для всего мира он был человеком, у которого было свободное время, проводившее его спокойно и приятно. Никто даже не заметил, как он полез под сиденье скамейки и провел пальцами по одной из распорок, нащупывая путь к пакету, который, как он знал, будет там. То есть никого, кроме сидевшей рядом старухи, разноцветного кондитерского изделия из яркой шерсти и поразительной розовой шапочки.
  
  «Это не август, дорогая, - сказала она. «Мне стало скучно торчать, так что это дало мне занятие». Она передала ему пакет. Это был узкий манильский конверт с парой листов бумаги. Конверт был распечатан.
  
  - Вы его открыли?
  
  «Конечно, я открыл его, я не мог скоротать время, просто глядя на конверт, не так ли? Боюсь, это не очень интересно, просто много чуши про предзнаменования. Вы знаете, какой он ».
  
  «Невероятно одаренный провидец?»
  
  «Пухлый старый астролог, которому следовало бы писать вафли для местных газет:« Тьма, восходящая через Дом Меркурия, сулит беду финансовым вопросам на Востоке ». Он смеется над тобой, я в этом уверен ».
  
  Сияние уставился на старуху и вздохнул. - Тебе и вправду не стоит совать нос, Эйприл, дорогая. Я бы не хотел рассматривать вас как угрозу безопасности.
  
  'Угроза безопасности?' - засмеялась она, вытаскивая портсигар из кармана тяжелой шерстяной куртки. 'Мне? Милый мальчик, ты же знаешь, что я преследую только твои интересы - для чего еще нужны старшие сестры?
  
  «Впадать в слабоумие и оставить братьев заниматься своей работой?»
  
  «Нахальный педераст. Мой разум острее, чем когда-либо ». Она огляделась, насмехаясь над парой проезжающих мимо велосипедистов. «Это место ушло из-за собак, больше нет персонажей. Это все из лайкры и воздушных змеев. Давным-давно вы могли подняться сюда и быть уверенными, что все, кого вы видели, были заняты важными делами: шпионы делали бессодержательные письма, министры кабинета шлепали в кусты, чтобы набить себе зад.
  
  «Я почти уверен, что это все еще константа».
  
  «Чепуха, в наши дни это все бойз-бэнды и мыльные звезды». Она похлопала его по руке. «В этом городе не осталось ни дюйма качественного петуха».
  
  «Как будто ты знаешь».
  
  'Правда. Мой пах увядает в памяти, это место юношеских грез, теперь бесплодное и потерянное ».
  
  «Можем ли мы сменить тему?»
  
  'С удовольствием. Есть что-нибудь интересное?
  
  «Как будто я тебе скажу».
  
  «Ой, не будь такой палкой в ​​грязи. В любом случае я бы услышал это только от кого-то другого. Никто не возражает против своего языка в разговоре с глупыми старыми бродягами вроде меня - с таким же успехом мы могли бы быть невидимыми.
  
  «Никто из тех, кто встречался с вами, не согласился бы с этим».
  
  Она улыбнулась. 'Ты такая милая. Что я слышал о новом мальчике в офисе?
  
  Сияющий вздохнул. - Откуда вы могли уже знать об этом?
  
  Это всегда было источником раздражения. Проведя большую часть своей жизни в том или ином правительственном ведомстве, Эйприл дошла до положения, в котором все слышали.
  
  «Я же сказал тебе, милый, я все знаю. На что он похож?
  
  " Вы скажите, если вы так хорошо информированы.
  
  «Ну, его записи немного неоднородны. Некоторая возня на Ближнем Востоке, предположения о некомпетентности ».
  
  «Он не некомпетентен».
  
  Она смеялась. «О, ты такая милая. Он был с вами всего пять минут, а вы боретесь с его углом. Я люблю человека чести. И ваш парень также был отмечен как страдающий от контузии ».
  
  «Посттравматическое стрессовое расстройство, дорогая. Никто больше не говорит о контузии ».
  
  - Не трогай волосы, дорогая. Я хочу сказать: бедный мальчик сломлен.
  
  «Разве мы не все так или иначе? Мы все палки, стесненные нашим опытом, некоторые из нас просто стесняются больше, чем другие. Он сильнее, чем вы думаете ».
  
  «Как всегда, я доверяю твоему мнению. Я заеду и увидимся завтра.
  
  «Пожалуйста, не надо. Я бы предпочел, чтобы вы его не пугали ».
  
  «Напугать его? Мне? Если он может переварить ваших призраков и упырей, он определенно потерпит безобидную старую леди.
  
  - Без сомнения, но сможет ли он тебя потерпеть ?
  
  «Я не знаю, почему я люблю тебя».
  
  «Это определенно не из-за моей поддержки».
  
  Некоторое время они сидели в тишине. Апрельское сияние рассыпало на ветер нежные облака ментолового сигаретного дыма. «Вещи кажутся… - она ​​замолчала, - сейчас важны» .
  
  «Разве они не всегда?»
  
  «Нет, они этого не делают. Если вы понимаете, о чем я. Годы бездельничанья, погони за концепциями и наполнения своих дней банальными заботами… »
  
  «Моя работа важна».
  
  «О, дорогая, я знаю это, но когда в последний раз происходило что-то поистине катастрофическое? Сколько времени прошло с тех пор, как вы держали мир в своих руках?
  
  Сияющий вздохнул. 'Несколько лет.'
  
  «А теперь у вас есть кто-то новый». Она обняла его. - Если вы спросите меня, это еще не момент слишком рано. Воздух наэлектризован, ветер меняется. Ты будешь очень занятым мальчиком.
  
  
  г) Станция Юстон, Лондон
  
  Тоби всегда был рано. Он меньше интересовался тем, кто оставил записку, видя его, чем их . Возможно, это его лучшая надежда на то, чтобы быть впереди всех.
  
  Он обыскал свой гардероб в поисках одежды, которая не привлекала внимания и которую он часто носил. Он знал, что маскировка - это не вопрос накладной бороды и макияжа, а скорее шаг от нормы. Поэтому он отложил в сторону свою обычную одежду, рабочие костюмы и любимые рубашки. Он выбрал испачканную толстовку с капюшоном, которую использовал для рисования, пару брюк спортивного костюма (купленных для тренажерного зала, но на самом деле никогда не использовавшихся) и бейсболку, которую он купил в Дубае, отчаянно пытаясь прикрыть загорелую голову. Он знал, что не вынесет пристального осмотра, но, если он будет держать голову опущенной, а его походка будет небрежной, он станет неотъемлемой частью.
  
  На случай, если тот, кто послал записку, был достаточно организован, чтобы кто-то наблюдал за его входной дверью - конечно, что он сделал бы - Тоби вышел задним ходом, мимо больших мусорных баков и через задние ворота. Предполагалось, что его все время держат запертым, но это был редкий день, когда смотритель вспоминал свои ключи. Большинство жителей жаловались на это; Тоби только что отложил его как полезное.
  
  Проезжая к Юстон-роуд, Тоби подумал о дополнительном укрытии и бросился в круглосуточный продуктовый магазин, чтобы купить себе пачку сигарет с низким содержанием смол и зажигалку. Он не курил с тех пор, как бросил школу, но старался симулировать это. Еще одна приукрашивание витрины, чтобы отличаться от Тоби Грина.
  
  Фасад станции Юстон был хорошим выбором для встречи. Он был огорожен и переполнен, множество точек с едой на вынос, окруженных автобусной станцией с одной стороны, и входом на вокзал и метро - с другой. Ему негде было стоять, сохраняя дистанцию, надежно наблюдая за всем пространством. Он зашел в небольшой супермаркет, купил банку лагера и поселился за одним из внешних столиков. Он открыл пиво, закурил сигарету и стал смотреть.
  
  До встречи с тем, кто оставил записку, оставалось полчаса, но он был уверен, что они придут раньше. Было так тихо, как никогда не было в этом районе - в глубинке между выходом и возвращением домой. Он надеялся, что ограниченная видимость повлияет на них обоих в равной степени. Человек, встретивший его, не мог стоять в стороне и наблюдать не больше, чем он. Они должны были быть здесь, перемещаясь среди вялых покупателей, жителей, собирающих забытое молоко, и туристов между поездами - ели еду на вынос из магазина Нандо и доливали кофеин.
  
  Он оглядел квадроцикл, оценивая людей. Мужчина средних лет в дешевом костюме стоял сбоку от автоматических дверей и затягивался сигаретой, как если бы она сохраняла ему жизнь. Молодая женщина нервно шагала, явно борясь с желанием взглянуть на часы. «Если она не знает, сколько они опаздывают, - подумал Тоби, - она все равно может притвориться, что они придут». Пара японских студентов смеялась над пирожным, купленным на вынос, осторожно разбирая его на части и хихикая, глядя на острый кусочек пара, покусывающего их пальцы. Четыре девушки заполнили столик в кофейне, проверяя свою жизнь на мобильных телефонах и делясь результатами. Пара водителей автобусов пробиралась через бутерброды без всякой любви, просто безвкусная ветчина и увядший салат, задыхаясь от пищевой пленки и пренебрежения. Стареющий напиток с энтузиазмом всасывал отверстие в его банке с пивом, каждый глоток просачивался, требовал протирания тыльной стороны покрытой шерстью руки в перчатке. Музыкальный поток вырвался из автоматических дверей, когда они с шипением открылись, чтобы выгнать мужчину, в наушниках на шее свободно висевшего. Он выглядел разочарованным, когда на него никто не повернулся. Пожилая пара делила корзину для покупок, которая боролась за то, чтобы освободиться от них, когда они направили ее к входу в метро.
  
  Тоби не учел их всех.
  
  Молодой человек в деловом костюме, стилизованном под «кричащий нестандартный стиль», устроил демонстрацию своего телефонного звонка - одностороннего разговора, порвавшего словесные куски у общего коллеги по работе. Тоби уделял ему особое внимание. Телефонный звонок было легко подделать. Мужчина вошел в список возможных целей Тоби. Там к нему присоединилась тихая женщина, которая старательно пролистывала документы на своем iPad, внимательно рассматривая все, как если бы это было откровением. За другим столиком сидел мужчина в тяжелом анораке, выражая серьезное разочарование в триллере в мягкой обложке. Он душил ее руками, с каждым поворотом страницы ломая корешок. Тоби не мог решить, заразило ли его насилие книги или он просто ненавидел ее. Либо так, либо он слишком старался быть «человеком, читающим книгу на публике».
  
  Тоби посмотрел на часы. До запланированной встречи осталось всего пять минут.
  
  Он сделал еще один глоток пива и закурил еще одну сигарету, прикрываясь покровом, пока часы приближались к его рандеву.
  
  В каюту вошла женщина, одетая в стандартную офисную форму, легкий плащ, темно-синюю юбку и соответствующий пиджак. Тоби назвал ее государственным служащим и сразу же сосредоточил на ней все свое внимание. Она задержалась у киоска с багетами на вынос, взглянула на часы и оглядела людей вокруг, явно ища того, кого она должна была встретить. Когда ее внимание охватило его, Тоби поднес банку с лагером ко рту, закрывая то немногое, что могло быть у нее на лице. Ее взгляд прошел мимо него, и она посмотрела на вход с Юстон-роуд. Она казалась достаточно безобидной, ее кожа была бледной от слишком сильного освещения в офисе и недостаточного количества солнца. Ее каштановые волосы были куплены с полки в супермаркете, и она не носила заметных украшений. Вероятно, прирожденная блондинка, Тоби решил, что она женщина, защищающаяся в агрессивной мужской среде, пытаясь избежать предубеждений. Лондон был полон таких женщин, которые пытались отвергнуть свою женственность в среде, которая могла рассматривать ее как слабость. Она определенно могла быть в разведке. Несмотря на ряд успешных женщин-оперативниц, старая гвардия могла быть фанатичной патриархальной партией. Единственное, что его волновало, это то, что она казалась…
  
  «Слишком очевидно?»
  
  Он повернулся и обнаружил, что за его столом к ​​нему присоединилась женщина. Едва ли она могла больше отличаться от той, которую он наблюдал: дерзкая внешность, ее волосы ярко-красного оттенка с белыми прожилками, лицо тяжелое от макияжа и шея, нагруженная таким количеством ожерелий из бус, что она могла бы иметь. заменил занавеску бакалейщика. Тоби поместил ее под сорок.
  
  «Извини, что подкрадываюсь к тебе», - сказала она и потянулась за его пачкой сигарет. Она сделала паузу, забирая одну, и приподняла бровь, спрашивая разрешения.
  
  «Угощайся, - сказал он, - мне они явно не нужны».
  
  «Не будь такими, они были приятным прикосновением. Я просто очень хорошо умею находить людей, которых хочу найти ».
  
  «Покровительственная сука» , - подумал он и легким движением пальцев поднес к ней зажигалку. Он посмотрел на госслужащую, которая привлекла его внимание, наблюдал, как она с легким энтузиазмом приветствует человека - коллегу, а не друг - и исчезла вместе с ним в вокзале.
  
  «Спасибо, что пришли встретиться со мной, - сказала женщина, закурив сигарету, - я была уверена, что ты придешь. После дня, проведенного в Разделе 37, вам обязательно будет любопытно. Это не тот мир, к которому вы привыкли, не так ли?
  
  Тоби пожал плечами. Он уже решил говорить как можно меньше, пусть все говорит сама.
  
  «А Сияние вряд ли можно назвать самым обычным главой отдела в Службе, хотя он вполне может быть самым старым…»
  
  Стол с девушками со смартфонами разразился кратким и фальшивым взрывом смеха на видео на YouTube.
  
  «Вы уже думали о подаче заявки на еще один перевод?» женщина продолжила. «Вы можете подумать, что вам не дадут, но не сбрасывайте со счетов. Есть те, кто в Службе далеки от того, что в соответствии с разделом 37 выделен лишний человек; вы можете быть удивлены тем, насколько легко вы можете оказаться в другом месте ».
  
  Тоби молчал.
  
  «Понятно, вы хотите, чтобы все разговаривал я». Она улыбнулась. «Вы, молодые офицеры, такие очаровательные; каждое движение идет прямо из руководства ».
  
  «Может, мне просто не нравится, когда меня играют?» - ответил он, его гнев, наконец, вышел на поверхность. «Если у вас есть проблема с Шайнингом, могу я предложить вам обсудить это напрямую с ним? Учитывая, как мало людей воспринимают его всерьез, я удивлен, что он того стоит ».
  
  «Я отношусь к нему серьезно, - сказала она. - В этом вы совершенно ошибаетесь. Речь идет не о мелкой межведомственной политике, а о людях, которые суют нос туда, где им не рады. Я встретил вас из вежливости, как вежливую возможность уйти с поля.
  
  'Действительно? По моему опыту, в нашей работе очень мало вежливости. Если вы хотите, чтобы я ушел, то это потому, что я доставляю вам неудобства ».
  
  Ее улыбка сменилась усмешкой. 'Преодолей себя.' Она затушила сигарету о поверхность стола. «Ты для нас ничто. Ты глупый маленький ребенок, который вот-вот увлечется делами, которые у него нет никакой надежды понять ».
  
  Тоби почувствовал, как его гнев внезапно улетучился. «Если бы я был ничем, ты бы не тратил здесь свое время зря. Вы можете хорошо находить людей, но вы никудышный лжец. Возможно, именно вам нужно переосмыслить свою карьеру ».
  
  Некоторое время она смотрела на него, затем встала и пошла прочь.
  
  Что ж , подумал Тоби, эта передача все-таки может быть интересной.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ: АРХЕОЛОГИЯ
  
  а) Шад Темз, Лондон
  
  «Знаешь, - сказал Тоби при встрече с Шайнингом на следующий день, - я подумывал подать заявление об отставке сегодня утром».
  
  'Действительно?' Лицо Сияния упало. «Вряд ли это был первый раз, но я надеялся, что ты останешься еще немного».
  
  Они прорезали вокзал, выйдя на Тули-стрит, а затем двинулись вверх по направлению к реке.
  
  «Если честно, - продолжил Тоби, - я просто немного запаниковал. Я не мог видеть свое место в секции. Все это было странно, мир за пределами того, для чего я тренировался. Я не понимал, что от меня будет. Я не мог придумать ничего хуже, чем провести остаток своих дней, наблюдая в замешательстве, пока вы объясняете какую-то новую и невероятную ерунду ».
  
  Сияющий засмеялся. - Так что изменило ваше мнение?
  
  «Я встретил женщину, которая пыталась убедить меня, что я был прав, что все это было выше меня. Я рассудил, что она вряд ли сказала бы это, если бы это было правдой.
  
  'Девушка?' Сияние перестал ходить. «Какая женщина?»
  
  Тоби рассказал ему все, что произошло накануне вечером.
  
  «Как интересно», - сказал Сияние, когда они продолжили свой путь.
  
  - Полагаю, это как-то связано с вашим врагом в Уайтхолле, сэр Робин?
  
  «Сомневаюсь, это совсем не в его стиле. Он бы просто пригрозил сократить вам пенсию ».
  
  'Большой.'
  
  «Оставайся со мной, и ты не проживешь достаточно долго, чтобы претендовать на него».
  
  'Какое облегчение. Как ты думаешь, кем она была?
  
  «Понятия не имею - разве это не мило? Немного интриги не победить. Осмелюсь предположить, что вы снова услышите ее.
  
  «Я с нетерпением жду этого».
  
  Они вышли на берег реки, миновали « Белфаст» и направились к покосившейся стеклянной ратуше.
  
  «А пока, - продолжил Шайнинг, - давайте не сводим глаз с дороги. Вчера я рискнул определить, где транслируются номера, и Оман подтвердил мои подозрения ».
  
  «Что ж, это упрощает задачу».
  
  «На самом деле, вероятно, нет; это открывает совершенно новую банку с червями ».
  
  'О, хорошо.'
  
  Сияние похлопало его по плечу. «Сегодня утром ты новый человек! Где вчерашний угрюмый циник?
  
  Тоби пожал плечами. - Он скоро вернется. А пока иду по пути наименьшего сопротивления. Без сомнения, я буду по шею в чем-то совершенно невозможном до наступления утра. А пока я могу просто наслаждаться прогулкой ».
  
  Был приятный день для прогулки. Солнце было ярким и привело туристов посмотреть на воду и сфотографировать неподвижные улыбки друг друга.
  
  Двое мужчин продолжили свой путь вдоль берега, миновали Тауэрский мост и направились к вычищенному фальшивому миру Шад Темзы.
  
  «Нам нравится наша история, когда вся сажа была удалена, - сказал Шайнинг. - Промышленность - это очаровательное привидение, а не хрюкающее, потное, скрипящее животное».
  
  Пожилой мужчина отошел от реки и попал в узкую сеть улиц.
  
  Он остановился перед многоквартирным домом и уставился на его каменное и стеклянное тело. 'Как интересно.'
  
  «Если тебе нравится Теренс Конран», - сказал Тоби, заметив магазин под зданием. «Лично я нахожу все это немного« новой одеждой императора »: тонкие пустяки, единственная ценность - это цена».
  
  «Хм…» - сказал Сияние, взглянув на стул из прозрачного плексигласа в окне. «Однажды я наткнулся на настоящее кресло-призрак - сидеть на нем стоило больше пары сотен фунтов. Но я не смотрел на магазин ». Он отступил как можно дальше, прислонившись спиной к внешней стене здания напротив. «Посмотри между зданиями. Что ты видишь?'
  
  Рядом с ним стоял Тоби. - Немного серого промышленника с дверью, может быть, вход в магазин для персонала? Я не знаю - просто похоже на соединение двух зданий ».
  
  «Продолжай искать». Сияние перешли дорогу, подошли к разделителю между магазином справа и чистыми стенами Коричной пристани слева. Он протянул руки к простому серому бетону. Затем он продолжил идти, и Тоби столкнулся с тем, что он предсказал всего несколькими минутами ранее: совершенно невозможным.
  
  С точки зрения молодого человека, узкая полоса бетона - не более шести футов шириной - мерцала и расширялась наружу, полностью изменив свой внешний вид. Это был склад. Не нарядные, перестроенные многоквартирные дома, которые теперь заполняли этот район, а на стареющие, крошащиеся, грязные участки из дерева и кирпича. Как только иллюзия была разрушена, Тоби мог ясно видеть это, не в силах поверить, что он вообще этого не заметил. Между магазином и многоквартирным домом был целый склад. Сияние появилось снова, обрамленное большим грязным дверным проемом, распахнув двойные двери.
  
  'Ты видишь это?'
  
  'Я вижу это.'
  
  «Тогда давай, если ты собираешься принять невозможное, ты можешь его тщательно изучить».
  
  Тоби перешел дорогу, едва избегая велосипедного курьера.
  
  «Открой глаза, дружище!» - крикнул велосипедист. Тоби думал, что может сказать ему то же самое.
  
  «Я пытаюсь вспомнить, как проходил мимо него», - сказал он Сиянию, входя. «Неужели вы должны заметить, что вам нужно слишком много времени, чтобы добраться из одного места в другое? Ваши глаза говорят, что это всего несколько футов, но вы слишком долго идете рядом с ним ».
  
  'Ты заметил?'
  
  'Нет.'
  
  «Тогда у тебя есть ответ».
  
  Тоби огляделся. Первый этаж был открыт, некоторые признаки нескольких разрушенных перегородок, гниющей лестницы, ведущей на второй уровень, которую можно было увидеть сквозь редкие дыры в потолке.
  
  «Я полагаю, что это какая-то форма поля восприятия», - сказал Сияние, продолжая объяснять трюк, который скрыл здание от глаз. «Вы можете увидеть это, только если знаете, что он там».
  
  «Шпионская мечта».
  
  - Хотя вряд ли на сто процентов надежен. Вам не потребовалось много поддержки, чтобы увидеть это, не так ли? На их месте я бы поставил больше защиты, чем это.
  
  Сверху раздался грохот.
  
  'Что это было?' - спросил Тоби.
  
  «Больше защиты?» - подумал Сияющий.
  
  «Я действительно начинаю ненавидеть эту работу, - сказал Тоби. «Что это будет теперь? Дракон? Йети?
  
  «Ничего такого тонкого, я не ожидал», - пробормотал Сияющий, упав на пол и начав рисовать пальцами в пыли.
  
  Тоби раздраженно покачал головой и попятился к двери. «И поэтому она была права, говоря мне, что я не годился для этого раздела… Годы обучения, а это все равно, что послать сантехника починить ваш компьютер. Я не думаю, что вы думали подписать огнестрельное оружие?
  
  «Я не ношу ружья десять лет», - признался Шайнинг, деловито рисуя большой круг на земле. «Я думаю, что на офисной кухне может быть старый револьвер, если ты захочешь взять его с собой в будущем. Я почти уверен, что он все еще горит. Они создавали вещи на долгие годы в 40-х годах.
  
  «Ты не заставляешь меня чувствовать себя лучше».
  
  - По правде говоря, и пистолет тоже. В такой ситуации от него будет не больше пользы, чем от грубо заточенного карандаша. На самом деле, карандаш был бы лучше… Легче рисовать, чем пальцем ».
  
  Грохот усилился. Какофония расколотого кирпича и расколотого дерева.
  
  - А рисование помогает? - спросил Тоби.
  
  «Может. Встаньте внутри круга и держите ноги в пределах этой линии ».
  
  «Вы просите меня просто стоять на месте и ждать чего бы то ни было?»
  
  «Да, и потому что ты достаточно умен, чтобы понять, что, хотя тебя, возможно, и не научили противостоять чему бы то ни было, я есть , ты это сделаешь». Сейчас .
  
  Тоби вошел в грубый круг, начертанный Сиянием. «Я все еще думаю, что предпочел бы пистолет».
  
  Сияние передвигалось на четвереньках, добавляя украшения в круг, завитки и символы.
  
  - Этот египтянин? - спросил Тоби.
  
  «Шумерский».
  
  'Большой. Я работаю в британской разведке, и глава моего отдела пишет на иракском языке ».
  
  «Очень древний иракец».
  
  Раздался еще один грохот, который сменился топотом копыт. С потолка хлынула пыль.
  
  - Лошадь, - сказал Тоби. «Кто-то там верхом на лошади».
  
  «Нет, это было бы смешно».
  
  «Я рад слышать это».
  
  - Не какое-то тело , а что-то . У тебя никогда не получится подняться по этой лестнице на настоящей лошади и наезднике ».
  
  Тоби покачал головой и уставился себе под ноги. «Я воображаю это, не так ли? Как и история, которую вы мне рассказали вчера. Это галлюцинация, фокус ».
  
  «Возможно, но я так не думаю».
  
  «Вы сказали, что это не настоящая лошадь и всадник…»
  
  «Это не значит, что они плод вашего воображения. А теперь тише, мне нужно сконцентрироваться ».
  
  - Минутку?
  
  Звук копыт лошади становился все громче по мере того, как все, что бы оно ни скакало, пересекало этаж выше, направляясь к лестнице.
  
  'Приближается.'
  
  "Я знаю, и вам нужно не искать.
  
  'Какие?'
  
  Копыта начали спускаться по лестнице, Тоби увидел проблеск старой кости в бледном свете, пробивавшемся сквозь тени.
  
  «Это важно, Тоби. Вы не должны смотреть на это. Закройте глаза, смотрите себе под ноги - все, что вам будет легче, но не смотрите прямо на это » .
  
  'Почему?' Копыта опустились еще ниже, теперь была видна тонкая полоса конской груди, рваный кусок разделанного мяса.
  
  «Потому что не нужно прикасаться к тебе, чтобы убить». Шайнинг встал перед Тоби и схватил голову молодого человека руками. «Посмотри на пол». Он заставил Тоби подать голову вперед. «Опишите свою обувь».
  
  «Что значит« описать мою обувь »? Что за чертовщина в том, что я описываю свои туфли? »
  
  «Пожалуйста, Тоби, поверь мне и сделай это».
  
  Тоби слегка кивнул, но Шайнинг продолжал держать голову.
  
  «Светло-коричневый, потертый. Несоответствующие шнурки. Я всегда защелкиваю шнурки, и мне приходится их заменять. Следует также заменить обувь. Я прохожу их так быстро, что всегда покупаю в сетевых магазинах дешево. Что-то в моей походке изнашивает пятку под углом. Прежде чем вы это знаете, я нахожусь в тупике каждый раз, когда стою на месте. Какой смысл тратить на них реальные деньги? »
  
  Копыта достигли нижней части лестницы. Сейчас они продвигаются медленно и неуклонно.
  
  «Продолжай говорить», - сказал Сияние. «В чем вы забавно ходите?»
  
  'Я не знаю. Я ничего не знаю. Вы замечаете только глядя на туфли. Угол наклона сорок пять градусов на каждой пятке. Прямо в углу.
  
  «У вас болит спина?»
  
  Копыта продолжали идти к ним. Никакой срочности, просто легкая, небрежная рысь по цементному полу.
  
  - Дай угадаю: ты тоже обученный мануальный терапевт?
  
  - Вообще-то, не уверен, что соглашаюсь с хиропрактикой.
  
  «Раньше я так думал, но однажды я пошел к парню - когда у меня была настоящая болезнь спины - и он угостил меня угощением».
  
  «Я полагаю, что искусство физических манипуляций может принести пользу. Я борюсь с понятием «врожденный интеллект» - с идеей о том, что манипулирование позвоночником может вылечить проблемы с почками ».
  
  «Я не знаю всего этого. Но у меня была боль в спине, и я вышла без нее ».
  
  'Справедливо. Иногда я могу быть слишком циником ».
  
  Тоби и Сияние посмотрели друг на друга, и Тоби действительно почувствовал, что смеется. - Ты старый сумасшедший ублюдок, ты это знаешь?
  
  'Я делаю.'
  
  Копыта кружили над ними.
  
  «Не обращай на это внимания», - настаивал Сияние, когда голова Тоби дернулась в сторону шума. «Для нас это ничего не значит. Прохожий. Под нашим вниманием ».
  
  Тоби кивнул.
  
  «Моя сестра, - сказала Шайнинг, - теперь она твердо верит в альтернативную медицину. Однажды мне пришлось провести с ней час за чашкой чая в Claridge's с двадцатью иглами для акупунктуры, свисающими с ее лица. Обслуживающий персонал, конечно, полностью проигнорировал это, даже несмотря на то, что она продолжала получать кусочки лепешки на кончиках ».
  
  'Как зовут твою сестру?'
  
  'Догадайся.'
  
  'Июнь?'
  
  «Два месяца до выхода. Она Эйприл.
  
  - Ваши родители действительно не любили слишком много думать об именах, не так ли?
  
  «Их мысли были о другом. Мне повезло, что я родился не через неделю. September Shining - звучит как альбом Coldplay ».
  
  Копыта замкнули круг. Лошадь заржала, звук был влажным и грубым.
  
  «Спасибо, что не сказал, что я слишком стар, чтобы слышать о Coldplay», - продолжил Сининг. «Мои уши все еще функционируют отлично».
  
  «Нет, если они слушают Coldplay, это не так».
  
  - Полагаю, вы предпочитаете Бетховена?
  
  'Отвали.'
  
  «Извини… Людвиг».
  
  «Ты прощен… Сентябрь».
  
  «Так какая музыка тебе нравится?»
  
  «Не знаю… всякие…»
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что вы не из тех, кто просто слушает радио и время от времени выкапывает два своих компакт-диска, одну из тем про Джеймса Бонда, а другую - « Величайшие хиты Queen » ?»
  
  'Нет. Я люблю много музыки. Просто все это немного ...
  
  Лошадь снова заржала, на этот раз после того, как что-то упало на пол.
  
  '-странный. Мне нравится атмосфера. Странные звуки. Много саундтреков к фильмам. Том Уэйтс… Люблю Тома Уэйтса.
  
  «Innocent When You Dream» всегда был одним из моих любимых. Скорее подходит для людей, бегущих по кладбищу ».
  
  - Значит, вы его знаете? Не думаете, что он один из ваших агентов?
  
  «К сожалению, нет… он работает в Лэнгли».
  
  Копыта начали отступать. Медленно, неохотно возвращаюсь к лестнице.
  
  «Идет, - сказал Тоби.
  
  'Это.' Копыта снова начали подниматься по лестнице. «Но пока не расслабляйся».
  
  «Как будто бы я».
  
  Раздался последний ужасный крик лошади, а затем копыта скакали по этажу выше, и раздался громкий треск, когда она покинула свой мир.
  
  Оба мужчины с облегчением прижались друг к другу.
  
  «И вы думаете, что у вас нет того, что нужно, чтобы выжить в секции 37?» сказал Сияющий. «Я думаю, что ты прирожденный».
  
  «Почему меня это не утешает?»
  
  «День, когда вы освоитесь с чем-либо из этого, будет днем, когда вы окажетесь в наибольшей опасности. Я был по уши в невозможном в течение пятидесяти лет, и до сих пор меня это беспокоит ».
  
  "Что это было?"
  
  «Ангел смерти - по крайней мере, его исключительно клишированное проявление».
  
  «Ангелы? Я должен теперь верить в ангелов ?
  
  «Просто имя. Магия - это все о личности и предубеждениях. Эта ловушка была устроена традиционалистом - это была чистая доза Денниса Уитли ».
  
  'Кто?'
  
  «Писатель, склонный к всплескам оккультного энтузиазма, чрезвычайно популярный в двадцатом веке. Неважно. Я хочу сказать, что магия меньше говорит вам о себе, чем о пользователе. Одна и та же сила может проявляться бесчисленным множеством различных способов, отражая вкусы - страхи - человека, активирующего ее ».
  
  - Значит, мы ищем старого наездника димханы?
  
  'Очень забавно.'
  
  «Мне сказали, что в Секцию 37 поместили клоунов; Я просто пытался вписаться ».
  
  «Клоунская служба? Мне это скорее нравится ...
  
  «Это потому, что у тебя самая толстая кожа в интеллекте. Теперь мы в безопасности?
  
  Сияющий огляделся. 'Я так думаю. Магия также связана с энергией. Вы не тратьте его зря. То, что мы испытали, почти наверняка было более чем достаточной защитой, чтобы держать случайного злоумышленника в страхе.
  
  Он вышел из круга и жестом приказал Тоби сделать то же самое. 'Но помните о краях; Лучше оставить его нетронутым на случай, если он нам снова понадобится ».
  
  'Как это работает? Я имею в виду круг.
  
  «Несмотря на всю эту магию, которая может показаться хаотичной, она очень сильно ограничена правилами. Как и любая наука. Примите тот факт, что лошадь и всадник были проявлениями, а не буквальными вещами - маска, которую предпочла носить определенная сила. Маска, которую я выбрал, - это круг в пыли. Все дело в принципе. Старая магия откликается на старые символы. Духовный брандмауэр, который оккультный вирус уважает и который не преодолевает ».
  
  - Значит, он мог пересечь его?
  
  «Конечно - это просто линия в грязи. Но этого никогда не случится. Это соглашение. Всегда нужно соблюдать правила ».
  
  «Если оккультизм - это не что иное, как волокита, возможно, я все-таки обучался этому. Так это тот самый склад, за которым вы наблюдали все эти годы назад?
  
  «То же самое. Что ужасно интересно. Я бы не ожидал, что он сохранится все это время ». Они разместились в большой комнате, все осматривая, Сияющий продолжал озвучивать свои мысли. - Разве что его просто никогда не убирали? Нет. Кто-то должен был бы прийти и спрятать это место… И им пришлось бы сделать это после того, как я был здесь последний раз… Но кто мог это сделать?
  
  "Кришнин?"
  
  Сияние повернулся и посмотрел на Тоби. «Не может быть. Кришнин мертв ».
  
  "Вы можете быть уверены?"
  
  «Совершенно уверен, что я его убил».
  
  Тоби не знал, как на это ответить. Несмотря на то, что Шайнинг признался, что у него руки в крови - кто этого не делал в этом бизнесе? - Тоби все еще не мог представить его убийцей.
  
  «У меня не было выбора», - добавил Шининг, возможно, заметив выражение лица молодого человека.
  
  «Вы не должны оправдывать это».
  
  - Возможно, не к тебе.
  
  Они двинулись к лестнице.
  
  - Вы уверены, что теперь туда можно подняться? - спросил Тоби.
  
  «Нет, - признал Шайнинг, - но здесь ничего нет».
  
  Старик улыбнулся и направился вверх по старинным ступеням. Он остановился на полпути и снова посмотрел на Тоби, который еще не начал лазать. «Если ты хочешь там подождать, я не против».
  
  «Никаких шансов. Просто подумал, что буду ждать, пока ты не проверишь, насколько гнилое дерево ».
  
  «Если я умру, ты останешься без работы».
  
  «Вы говорите так, как будто это будет плохо».
  
  Как только Сияние поднялось на верхний этаж, Тоби последовал за ним. Он весил больше, и дерево скрипело при каждом шаге.
  
  Второй этаж явно был пуст. Свет падал из распахнутого люка, ведущего к древнему подъемнику. Не хватало нескольких половиц, но Тоби осторожно подошел и выглянул, глядя на улицу внизу. Он смотрел, как мимо них проехала машина. Молодая пара, борющаяся с картой, явно пыталась найти дорогу к туристическим достопримечательностям. Тоби внимательно следил за тем, как они подъезжали к нему.
  
  «Интересно, что случится, если я что-нибудь на них уроню», - размышлял он. - Тогда они нас заметят?
  
  «Наверное, - сказал Сияющий. «Как я уже сказал, все дело в восприятии. Их уговорили не замечать нас, вот и все. Тот же трюк, что и в поезде ».
  
  'Поезд?'
  
  «Разве вы не заметили вчера полного отсутствия внимания со стороны других пассажиров?»
  
  Тоби признал, что имел. «Я думал, что они просто типичные лондонцы».
  
  «Это, конечно, облегчает задачу. Этот город запрограммирован на то, чтобы заниматься своими делами. Но дополнительный толчок, который я им дал, означал, что мы могли поговорить наедине ».
  
  «Как Кирилл? Человек, о котором вы мне вчера рассказывали?
  
  «Ах, бедный Кирилл. Это был скорее естественный дар, хотя он определенно научился его подчеркивать. Истина в том, что нетрудно заставить людей отказываться признавать что-то, даже если это прямо перед ними ». Сияющий пожал плечами. «Я думаю, это резюмирует мою карьеру в одном предложении».
  
  «Да, мне было интересно об этом. Я имею в виду ... То, что вы мне показываете - я не хочу их принимать. Но я не идиот. Почему я должен отрицать свидетельства моих собственных глаз? »
  
  - Что ж, игнорируя тот факт, что мы уже доказали, что глазам нельзя доверять, - я приму точку, как вы ее задумали. Дело не в том, что остальная часть Службы не верит в то, что я делаю - хотя, естественно, немногие даже знают, что я существую - больше они предпочитают не думать об этом. Принимать доказательства, которые я представил, и запихивать их в ящик - это одно, а активно преследовать их - другое. Они оставляют меня в покое. Они предпочли бы не участвовать ».
  
  Сияние раздраженно пнул стопку тряпок на полу. «Что касается того, что вы не видите того, что должно быть ясным, я так понимаю, вы осознали проблему, с которой мы сталкиваемся».
  
  «Мы отследили радиосигнал в пустом здании, - сказал Тоби, - но где передатчик?»
  
  «Он не должен был быть огромным, но мы бы наверняка его увидели, будь он здесь».
  
  - Других комнат нет?
  
  'Нет. Я был здесь раньше, помнишь?
  
  - Ты собираешься рассказать мне, что случилось?
  
  «Позже, когда мы уедем отсюда». Шайнинг огляделась, проверила крышу и проворно перепрыгнула через пару щелей в половицах. Затем он вздохнул и двинулся обратно к лестнице. «Мы зря теряем время. Невидимость. Восприятие. Слепота. На данный момент этого слишком много ». Он почесал бороду. «Синхронность или просто заноза в заднице? Он должен быть здесь, но мы его не видим ».
  
  - Можно ли его похоронить? - подумал Тоби. «Насколько мощны эти штуки?»
  
  «Мы говорим о коротковолновом радиопередатчике, - сказал Шайнинг, - возможно, очень старом. Это не iPod. Мы ищем коробку приличных размеров и потрясающую антенну ».
  
  'Крыша?' - предложил Тоби.
  
  «Возможно, - признал Шайнинг, - но я не знаю, как нам получить приличный вид».
  
  «К сожалению, - сказал Тоби, - я знаю». Он высунулся из люка в сторону подъемника, схватился за подвесную цепь и дернул за нее, чтобы проверить ее прочность.
  
  - Вы не собираетесь там раскачиваться?
  
  - Конечно, черт возьми, я не настолько зол. Но я могу залезть на опору лебедки, и оттуда я смогу видеть через крышу ».
  
  «Что ж, - сказал Шайнинг, возвращаясь, - если ты уверен. Вы хотите, чтобы я подержал вашу куртку?
  
  Тоби протянул ему его, стиснув зубы и приподнявшись на тяжелой деревянной перекладине. Он скрипел, но держался. Стараясь не смотреть вниз, Тоби использовал крышу, чтобы не упасть, ухватился за край плит и медленно поднялся на ноги, пока не встал прямо на опору лебедки. Одна из плиток вылетела в его руке, и его живот перевернулся, когда он пытался сохранить равновесие. На дороге внизу разбилась плитка.
  
  «Постарайся никого не убивать», - сказал Сияние. - Очевидно, я включаю вас в это.
  
  «Как мило».
  
  Схватив другую плитку, сначала пошевелив ею, чтобы убедиться, что она держится, Тоби потянулся, чтобы видеть через край. Крыша была пуста, по крайней мере, со стороны улицы.
  
  «Если есть что-то по ту сторону, я не смогу это увидеть отсюда, - крикнул он, - но, поскольку я не поднимусь туда, мы просто должны принять это как прочитанное».
  
  «И как ваш начальник, я счастлив подписать это, - сказал Шайнинг, - так что возвращайтесь сюда, прежде чем мой персонал снова будет состоять из меня».
  
  Тоби сел на перекладину, повернулся и опустился. После короткого, ужасающего момента зависания в космосе и болезненного осознания этого факта, ему удалось снова поставить ногу на выступ, и Сияние затащило его внутрь.
  
  «Очевидно, - сказал старик, - я был бы только счастлив, если бы сам выбрался оттуда, но ты, похоже, хотел проявить себя».
  
  «Что ж, если вы не разрешаете мне делать какие-либо магические штуки, я должен как-то принести пользу».
  
  Сияние вытащил свой телефон и постучал по экрану. Через мгновение из небольшого динамика заиграл звук цифровой станции.
  
  « Девятьсот девяносто девять, пять, пять, семь …»
  
  «Оман установил на мой телефон приложение, которое позволяет мне слушать трансляцию», - пояснил Сининг. «Он может быть ужасно умным в подобных вещах».
  
  «Начался обратный отсчет. Вчера говорилось «тысяча».
  
  «Это довольно зловещее. Я очень надеюсь, что мы каким-то образом не спровоцировали это, приехав сюда ».
  
  «Мне было бы легче поверить, если бы здесь действительно было что-нибудь. Интересно, как быстро он считается?
  
  « Девятьсот девяносто восемь, пять, пять, семь, пять, пять, семь; девятьсот девяносто семь …
  
  «Я рассчитаю время», - сказал Тоби, глядя на часы.
  
  Они оба слушали радио, повторяющее одни и те же числа снова и снова, пока ...
  
  « Девятьсот девяносто шесть, пять, пять, семь, пять, пять семь …»
  
  'Три минуты.'
  
  «Проверьте еще раз, на случай, если это не так».
  
  Тоби так и сделал.
  
  « Девятьсот девяносто пять, пять, пять, семь, пять, пять, семь …»
  
  «И снова то же самое, мы опускаем цифру каждые три минуты».
  
  Тоби вытащил телефон из кармана и открыл приложение-калькулятор. «Что означало бы, что мы достигли нуля…» - он постучал по экрану, - «чуть меньше пятидесяти часов».
  
  Сияющий улыбнулся. 'Как мило. Ничто так не обостряет внимание, как обратный отсчет, не так ли?
  
  «Считая до чего?» Тоби не ожидал, что Сияние ответит; это было больше выражением его собственного разочарования.
  
  Сияние снова подошло к открытому люку. Что-то, что он увидел сквозь нее, заставило его задохнуться и побежать к лестнице.
  
  'Какие?' - спросил Тоби, морщась от мысли, что старик в любой момент споткнется.
  
  Немного осторожнее Тоби пошел следом. К тому времени, как он преодолел шаткую лестницу, Сияние уже было у входной двери и прорвалось сквозь нее.
  
  «Черт возьми!» - закричал Сияние, когда Тоби догнал его на улице.
  
  'Что это было?'
  
  «Я снова увидел его, - сказал Шайнинг, разочарованно расхаживая взад и вперед, - стоящего здесь и смотрящего на меня».
  
  Это был первый раз, когда Тоби увидел, как Шайнинг потерял хоть малейшую часть самоконтроля.
  
  'Кто видел?'
  
  «Кришнин». Сказав это имя, Сияние сдулся. Он остановился и посмотрел на Тоби. «Что, наверное, звучит абсурдно».
  
  «Ты всегда звучишь абсурдно. Я к этому привыкаю. Вы говорите, что видели его раньше - недавно?
  
  'Вчера. Вот что заставило меня задуматься об этом месте. Но я знал, что не мог… не мог ».
  
  Тоби пожал плечами. «Все, что вы говорите, мне кажется невозможным. Что делает это еще более невозможным, чем все остальное? '
  
  «Я видел, как он умер!» Сияющий настаивал. 'Я убил его. Мой первый. Первая жизнь, которую я забрал ».
  
  - А теперь он вернулся. Мне это кажется не более невероятным, чем альтернативные измерения, невидимые радиоприемники, Ангелы Смерти и исчезающие склады. Я бы подумал, что для Секции 37 все в порядке.
  
  Сияющий улыбнулся. 'Спасибо. Я ценю вашу поддержку ».
  
  «Я честно. Итак, мертвый русский вернулся из могилы? Отлично. Если я могу работать со всем остальным, я могу работать и с этим ».
  
  Телефон Сияния продолжал выкрикивать телефонную трансляцию.
  
  « Девятьсот девяносто четыре, пять, пять, семь, пять, пять, семь» .
  
  - Выключите эту штуку сейчас, ладно? - спросил Тоби. - Тогда расскажи мне, что случилось здесь между тобой и Кришниным. Тогда, может быть, мы сможем решить, что делать дальше? »
  
  Сияющий кивнул. 'План.' Он потянулся за телефоном.
  
  « Девятьсот девяносто три, пять, пять, семь… »
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (2)
  
  а) Фаррингдон-роуд, Клеркенуэлл, Лондон, 20 декабря 1963 г.
  
  К тому времени, как я вернулся на Фаррингдон-роуд, О'Дейл начал терять терпение.
  
  «Думал, ты пошел и застрелился», - сказал он, появляясь наверху лестницы, когда я поднимался по ним. «Еще полчаса, и мне пришлось бы придумать, как отправить безопасное сообщение сильным мира сего».
  
  «Я в порядке, - заверил я его, - но ценю вашу заботу».
  
  «Я не могу оформить счет без вас, не так ли?» Он хмыкнул, что могло быть смехом; в равной степени это могло и не быть. «Чем бы ты ни был, это, должно быть, было интереснее, чем сидеть здесь без дела. Русские за все утро почти не открывали друг другу рта ».
  
  «Тогда ты можешь оценить небольшую экскурсию, которую я запланировал сегодня вечером».
  
  Если полковник не собирался разрешать мне больше мужчин, О'Дейл был всем, что у меня было. Оставление поста наблюдения без людей могло бы противоречить протоколу, но я был проклят, если собирался войти на этот склад один.
  
  «Вы всегда превозносили достоинства указательного пальца», - сказал я ему. «Встреть меня на складе в час дня и принеси с собой свое оборудование».
  
  «За поздние ночи лучше заплатить дополнительно», - сказал он, записывая адрес, пока я ему диктовал. Но мысль о небольшом действии, казалось, придавала ощутимой пружине в его шаге, когда он спускался по лестнице и выходил из дома.
  
  Я устроился на стуле, который он оставил теплым, и начал разворачивать набор бутербродов, который я взял из магазина деликатесов. Я ела под звуки случайных шагов и захлопывала двери из динамиков наблюдения. Хотя разговоров было мало, люди были достаточно активными.
  
  Я провел полдень, просматривая записи видеонаблюдения, при этом следя за текущими событиями. О'Дейл был прав - из этого дома не выходило ничего интересного. Было так скучно, что в четыре часа я загрузил новую пленку в диктофоны и лег на кровать, планируя короткий сон, который вскоре вышел за рамки моих намерений. Я проснулся в восемь, испуганный, пристыженный и сердитый.
  
  Я приготовил себе кофе, проверил записи на случай, если я что-нибудь пропустил (я не пропустил), а затем начал перебирать свой план на ночную миссию. Это был досадно простой план, и он занял меня все десять минут. Я был безумно взволнован, когда часы опустились к полуночи.
  
  Это звучало так, как будто жители через дорогу легли спать. Не было никаких признаков того, что они покинули здание. Один из них ранее прошаркал мимо микрофона. Я надеялся, что они расселены на ночь.
  
  Я вышел из дома с небольшой сумкой, в которой были инструменты и сменную одежду, на этот раз я добрался до Шад Темзы. Молодой человек на своем первом тайном задании.
  
  
  б) Shad Thames, Лондон, 20 декабря 1963 г.
  
  «Посмотри на себя», - сказал О'Дейл, когда я натянул свою балаклаву на место. «Крот из ветра в окровавленных ивах».
  
  «Если я такой же тихий и внимательный, как он, у тебя не будет поводов для жалоб».
  
  «Это секретная миссия, а не поиск яблок».
  
  «Не беспокойтесь обо мне, - настаивал я. «Я могу держать свой конец».
  
  «Тебе лучше быть. С чем-то вроде этого вы настолько сильны, насколько сильны ваша резервная копия. Ты пристегиваешься, и я по шею в нем, прежде чем ты успеваешь сказать «Борщ». Покажи мне свой пистолет.
  
  «Эээ…» Это было неловко. Я не подумал выписать один. «У меня его нет».
  
  О'Дейл закатил глаза и порылся в кармане спортивного пальто. Он вытащил тяжелый бывший военный револьвер. «Я пришел с запасным. Береги его - я привез его из Египта после войны ».
  
  Я держал вещь в руке. Он весил тонну.
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что вы прошли курс обучения обращению с огнестрельным оружием», - умолял он.
  
  'Конечно, у меня есть.' Дождливый день в величественном доме в Кенте, скучающий инструктор просматривает журнал об автомобилях, в то время как я и двое других безуспешно метали пули по целям в двадцати футах от меня.
  
  'Это что-то.'
  
  Мы плыли на маленькой весельной лодке, реквизированной у речной полиции. Учитывая расположение склада, если мы хотели избежать входной двери, нашей единственной альтернативой была река.
  
  «Надеюсь, - сказал я, - мы все равно не увидим там ни души. Мы можем просто залезть внутрь, пошарить, установить несколько записывающих устройств и вернуться к своим кроватям ».
  
  «Надеюсь», - согласился О'Дейл. Он звучал далеко не убедительно.
  
  На боку у нас были плоскогубцы, болторез и покров из темноты, пока мы шли вдоль короткого ряда складов к месту назначения.
  
  Позади склада была узкая пристань, и я привязал нашу лодку, прежде чем выбраться и присоединиться к О'Дейлу у скованных цепями дверей.
  
  «Дайте мне болторез», - прошептал он, очевидно решив, что мужественное дело разрезания цепей мне совершенно не по силам. Я не стал спорить.
  
  Я держал конец цепи, пока он разрезал, чтобы она не упала на причал или не ударилась о дверь, затем медленно размотала ее и отложила в сторону.
  
  О'Дейл попытался открыть дверь. 'По-прежнему заблокированы.'
  
  «Я не удивлен», - сказал я, вытаскивая из кармана пиджака набор отмычек.
  
  «Похоже, ты подготовлен немного больше, чем я думал», - признал он.
  
  'Спасибо.' Я не просветил его, что купил набор пятью годами ранее, когда проходил через фазу желания стать Гарри Гудини. Возможно, я не полностью овладел искусством эскапологии, но я был более чем ровня дверному замку.
  
  Я открыл его, и мы вошли внутрь.
  
  Было совершенно тихо. Итак, либо он был пуст, как мы надеялись, либо люди Кришнина поджидали нас. В любом случае, я решил, что мы можем включить наши фонари.
  
  Открытое пространство было почти идентично по размеру и форме складу, который я исследовал ранее. Но этот был в употреблении. Около сорока ящиков стояло у одной стены, а перед ними стояли столы, на которых кто-то стоял, чтобы упаковать все, что в ящиках. В центре комнаты стоял операционный стол. Это было грубо и грязно, вроде того, что вы представляете, будучи сбитым с толку в зоне боевых действий. Посветив фонариком на его поверхность, я растерялся при виде двух мисок для лосьона, испачканных засохшей кровью, пары скальпелей, шприца и пары застывших внутри них депрессоров. «Не самый здоровый подход к операции».
  
  «Кто сказал, что они пытались исцелить?» - спросил О'Дейл, глядя мне через плечо.
  
  Он открыл один из ящиков. «Какой-то химикат», - сказал он, вынимая маленькую бутылку. Он отвинтил крышку и понюхал, запах заставил его вздрогнуть. «Понятия не имею, что. Спиртовая основа какая-то, но помимо этого… - Он закрутил крышку и сунул бутылку в карман.
  
  С первого этажа вела лестница, и я только начал подниматься по ней, когда сверху меня раздался щелкающий звук. Мое лицо внезапно ударил свет от чужого фонаря.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ВРЕМЯ
  
  а) Шад Темз, Лондон
  
  «Я услышу конец, если это меня убьет», - вздохнул Тоби, когда рассказ Сияния был прерван.
  
  Они сбежали в кофейню.
  
  Пока Тоби стоял в очереди за напитками, Шайнинг быстро позвонил по телефону, в результате чего его прервали.
  
  «Привет, Лесли», - сказал мужчина, протягивая руку, чтобы пожать руку Сиянию. 'Давно не виделись.'
  
  Он был великаном. Втиснуть его тело в тесную раму одного из металлических сидений кафе было все равно, что запихнуть картошку в наперсток. Когда он наклонялся вперед или назад, стул двигался вместе с ним, плотно обхватывая его тело.
  
  Он вытер вспотевший лоб аккуратно сложенным носовым платком, странно тонкий предмет в своем огромном кулаке. «Извини, - сказал он, убирая платок в карман пальто, - я торопился, как ты просил, и я уже не в такой форме, как когда-то».
  
  «Мы ценим это», - сказал Сияние, и тот указал на Тоби. «Это мой коллега Чарльз Берри; он работает со мной над этим ».
  
  «Рад познакомиться», - сказал мужчина, протягивая огромную руку Тоби. - Дерек Лайм, ранее известный в профессиональной среде как Большая Медведица. Я выручал Лесли несколько раз ».
  
  «Ты можешь говорить Дереку все, что хочешь», - сказал Сияние. «Его биография чиста, как свисток».
  
  «В семидесятые годы много информации упало, - сказал Дерек, - во время гастролей по реслингу. Я не могу сливаться с фоном, но иногда это идет на пользу мужчине. Кто бы мог подумать, что я шпион, а?
  
  Тоби улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  «Конечно, я уже тридцать лет не работаю борцом. В начале девяностых у меня произошла довольно драматическая перемена в карьере ».
  
  'Безопасность?' - спросил Тоби.
  
  Дерек выглядел немного расстроенным. - Понимаете, в этом вся суть в том, чтобы быть большим парнем. Люди не могут представить, что ты делаешь что-то, что не требует веселья ».
  
  Тоби поморщился. 'Извините.'
  
  «Нет проблем, все так делают. На самом деле я работаю в метро, ​​ну вы знаете - техническое обслуживание и все такое. Но моя главная страсть - это физика ».
  
  «Дерек изобретатель!» сказал Август с большой улыбкой.
  
  «Да, я возился с электроникой и всем прочим, ну, знаете ли, с хай-эндом».
  
  'Действительно?' Тоби все еще пытался представить, как этот стареющий Геракл пробирается через подземные туннели.
  
  'Ага.' Дерек попытался встать, оттолкнув стул от бедер, как мужчина снимает шорты. - Но мне нужно немного покачиваться, если вы хотите закончить работу к началу моей смены. Машина времени в машине. Увидимся там, ладно?
  
  'Машина времени?' - спросил Тоби, когда мужчина ушел.
  
  «Ты тот, кто сказал, что все, что касается Раздела 37», - ответил Шайнинг.
  
  «Возможно, я заговорил слишком рано».
  
  «В любом случае, это не совсем машина времени, не в том смысле, в каком вы думаете, так что вам не о чем беспокоиться».
  
  'Что тогда?'
  
  Шайнинг поднял руку, чтобы сосредоточиться на пересчете сдачи на оплату кофе. «Скоро увидишь», - сказал он, кладя деньги на стол. «Дерек объясняет это намного лучше, чем я когда-либо мог».
  
  Снаружи Дерек стоял в задней части большого фургона, пожирая яблоко.
  
  «Могу я припарковаться на улице?» он спросил. «Больно таскать оборудование на любое расстояние».
  
  «Мы справимся», - сказал Август, прежде чем указать, куда Дерек должен ехать.
  
  «Мы прогуляемся, - сказал он. «Увидимся там через минуту».
  
  «Любое оправдание, чтобы не помогать с снаряжением».
  
  «Итак, Лесли, - сказал Тоби, - как ты впервые познакомился с физиком-тяжеловесом?»
  
  «Ну,« Чарльз », это было во время операции в Берлине. Он помог мне выбраться из затруднительного положения с помощью огромной колоды карт Таро ».
  
  «Конечно, знал. А теперь он строит для вас машины времени ».
  
  «Не для меня - я просто тот, кто убеждает его не патентовать». Как он, без сомнения, вам скажет, его оборудование имеет очень неприятные побочные эффекты, и хотя я доверяю ему использовать его с достаточной осторожностью, чтобы не разорвать вселенную пополам, я не доверяю никому с такой же уверенностью. Итак, я плачу ему ежегодный гонорар из расходов, благодаря которым Раздел 37 остается его единственным деловым партнером во временных вопросах ».
  
  - Мы ведь тоже покровители наук?
  
  «Да, мы умеем избегать разрушения реальности».
  
  Они завернули за угол и обнаружили, что Дерек расхаживает взад и вперед позади фургона.
  
  «Не могу найти адрес», - сказал он. «Я как раз хотел спросить в магазине».
  
  «Не делай этого, - сказал Шайнинг, - мы и так слишком заметны. Дай мне свои ключи ».
  
  'А?'
  
  «Ключи от фургона. Я припаркуюсь.
  
  «Я не знаю об этом, Лесли. То есть, я не застрахован ...
  
  «Да ладно, я только припаркую его. Что худшего может случиться?
  
  Дерек вздохнул и передал ключи. Сияние взял их, улыбаясь от уха до уха, и забрался на водительское сиденье. На оборотах двигателя он выполнил довольно агрессивный трехточечный поворот, пока фургон не направился в сторону пропасти между магазином и Cinnamon Wharf.
  
  - Что вы снова сказали о своей страховке? - спросила Сияние, прежде чем нажать на педаль газа и, насколько Дерек мог судить, нацелить фургон прямо в стену.
  
  Здоровяк вскрикнул от паники и замахал руками в воздухе, когда фургон внезапно исчез, воздух закружился вокруг него, а затем превратился в старый склад. Сияние проехало в фургоне через открытые двойные двери.
  
  'Сволочь!' - сказал Дерек.
  
  - Пойдем, - смеясь, сказал Тоби. Он провел большого человека на склад прежде, чем кто-либо их заметил.
  
  «Ты будешь моей смертью», - простонал Дерек, когда Шайнинг вылезла из фургона. «На днях я просто упаду - сердце не выдержит».
  
  «Я делаю вашу жизнь интересной, - сказал Шайнинг. «Конечно, если бы вы были китайцем, вы бы восприняли это как проклятие. Или нет, в зависимости от того, решите ли вы верить, что они когда-либо говорили это ».
  
  « Интересно, с чем я могу жить. Это чертовски ужас меня калечит ».
  
  «Мы оба», - сказал Тоби.
  
  Сияние закрыло большие двойные двери, ведущие на улицу. «Надеюсь, мы не привлекли к себе слишком много внимания. Все хорошо, трое мужчин и фургон передвигаются по местности, но если они будут появляться и появляться из воздуха, брови, скорее всего, будут приподняты ».
  
  Дерек открыл заднюю часть своего фургона и начал вытаскивать большие пластиковые ящики. «Если мы сможем установить это в дальнем конце комнаты, все будет в порядке. Это довольно узкое поле, но я могу покрыть большую часть нижнего этажа ».
  
  - Чем накрыть? - спросил Тоби. «Лесли сказала, что ты объяснишь».
  
  - Оставить это экспертам, а? Хорошо, хорошо, вы знакомы с теорией Stone Tape?
  
  «Наверное, лучше всего предположить, что я не знаком ни с чем, кроме базовой школьной физики».
  
  Дерек кивнул и начал распаковывать свое оборудование. - Перетащите стол, ладно? Мне нужно где-то все это настроить ».
  
  Тоби сделал, как ему сказали.
  
  «Теория каменной ленты, - продолжил Дерек, - утверждает, что среда впитывает все, что в ней происходит. Сильные эмоции создают псионическую энергию, которая затем накапливается в окружающей ее материи. Затем к этой псионической энергии может получить доступ, иногда намеренно, иногда нет, человек, который посещает это окружение. Это популярное объяснение призраков. То, что мы видим, не является духом того, кто ушел; это просто психическая запись, остаточный образ. Остаточные призраки в отличие от интеллектуальных призраков.
  
  'Верно. И это работает?
  
  «Обе стороны спорили годами. Некоторые говорят, что это дает правдоподобное научное объяснение другим необъяснимым явлениям; другие утверждают, что это лженаука, прикрывая невозможное явно убедительными, но совершенно бессмысленными терминами. Были проведены различные эксперименты, пытаясь проверить это, большинство из которых были сосредоточены на мозговых волнах и уровнях дофамина, пытаясь изолировать то, что такое биологический состав определенных людей, который может сделать их восприимчивыми к псионической информации вокруг них ».
  
  - Какие-нибудь из этих экспериментов оказались плодотворными?
  
  «Не для большинства людей. Потому что хитрость заключается не только в оптимизации восприятия свидетеля, но и в усилении трансляции ».
  
  'И это то, что вы делаете?'
  
  «Это часть этого. Это оборудование поставляется с обеих сторон одновременно. Он создает звуковую волну, которая воздействует и фокусирует мозговые волны тех, кто находится в комнате, и… - он поднял глаза от путаницы проводов, которые сжимал в кулаках. «Эту часть сложно объяснить с точки зрения школьной физики».
  
  «Маленькие слова».
  
  «Вы знакомы с« Близкими времениподобными кривыми »?
  
  'Нет.'
  
  - А как насчет поствыбора? Соблюдение вероятности?
  
  Тоби вздохнул. «Эта вещь заставляет время вращаться вспять?»
  
  «Это позволяет нам наблюдать за историей, да».
  
  «Давай оставим все как есть. Лесли сказала мне, что это опасно.
  
  «Если вы настаиваете на физике, она имеет тенденцию давить назад. Чем дольше мы оставим его активным, чем дальше мы смотрим, тем выше риск ».
  
  'А риск есть?'
  
  Дважды. Мы играем с вероятностью способом, который я специально разработал, чтобы ограничить проблемы парадоксов, акцент делается на наблюдении, а не на взаимодействии. Тем не менее, я создаю окно временных колебаний - и оно всегда открыто для вмешательства. Если мы подойдем к нему слишком близко, мы сможем повлиять на него. Это было бы плохо. Другая проблема более сложная ».
  
  'Ура.'
  
  «Чем дольше мы толкаем квантовое состояние в поток…»
  
  «Слова становятся немного длинными».
  
  «Чем больше мы ошибаемся с вероятностью, тем больше изменений может действительно повлиять на ситуацию. Я ослабляю фактическую временную шкалу, чтобы увидеть волну вероятности. Делайте это слишком долго, и все может развалиться: история переписывается с точки зрения вторжения ».
  
  «Что было бы плохо».
  
  «Потенциально катастрофическая».
  
  Тоби повернулся к Сиянию. «Я надеюсь, что ради этого стоит стереть историю».
  
  Сияющий улыбнулся. «С другой стороны, если все пойдет не так, мы ничего об этом не узнаем».
  
  На настройку у Дерека ушло около часа. Что-то похожее на конические динамики окружало первый этаж склада, провода тянулись от портативного генератора в задней части фургона к различным горам оборудования. Дерек занимал целый ряд средств управления - все, от того, что выглядело как портативная студия звукозаписи, до сильно потрепанного нетбука, сбалансированного сверху. Тоби отметил, что на обоях рабочего стола была изображена машина из фильма « Назад в будущее» . Он надеялся, что не собирается ужасно умирать в роли пешки в самой опасной ролевой игре с живыми боевиками, которую когда-либо играли.
  
  «Почти готово», - сказал Дерек. «Обычно машина фокусируется на одном объекте, а не на целой комнате, поэтому я надеюсь, что она не взорвет нас, как только я ее включу. Не мог бы кто-нибудь из вас сделать мне одолжение и принести маленькую розовую коробку с пассажирского сиденья фургона?
  
  Тоби согласился. «Будет ли это безопаснее?»
  
  «Не совсем», - сказал Дерек, открывая коробку для завтрака и вынимая абрикос. «Врач говорит мне есть мало, но часто».
  
  Дерек потянулся к нетбуку и открыл программу на рабочем столе. Постепенно оборудование вокруг них начало гудеть. Дерек взял со стола секундомер и повесил его себе на шею.
  
  «Теперь помните, - сказал он, - у нас ограниченное время, чтобы сделать это, и мы имеем дело с двумя наборами ненадежных факторов: квантовой вероятностью и методом записи, который регистрирует только определенные события. То, что мы собираемся увидеть, не будет линейным, и это не обязательно будут конкретные события, на которые вы надеетесь. Это то, что есть, господа, и я надеюсь, что это пригодится. Последнее предупреждение: вы не должны слишком близко подходить к полю вероятности. Ваше присутствие могло отравить прошлое, могло что-то изменить. В общем, ребята, это чертовски опасно - так что оставайтесь за столом ».
  
  Он запустил секундомер, одновременно запустив программу, которую он открыл на рабочем столе нетбука.
  
  Сначала ничего не происходило, кроме шума оборудования. Тоби скривился, когда гул из динамиков стал настолько сильным, что он был уверен, что что-то сломается.
  
  Затем его зрение изменилось, как будто все перед ним сдвинулось влево, искажаясь и растягиваясь. Протирание глаз не помогло. Он почувствовал, как его баланс нарушился, поскольку его мозг реагировал на то, что он видел, и не мог найти равновесие. Дерек схватил его за руку.
  
  «Это не твои глаза», - крикнул он. «Мозгу требуется минута, чтобы компенсировать это - должен был вас предупредить. Держись за что-нибудь ».
  
  Тоби сделал это, ухватившись за край стола перед собой.
  
  Несмотря на дезориентацию, он не мог заставить себя закрыть глаза или отвести взгляд.
  
  Свет, падающий из окон, начал то включаться, то выключаться, день за ночью, ночь за днем. Вспышки оранжевого уличного освещения пробегали по стенам, создавая впечатление, что в этом месте возникла чрезвычайная ситуация.
  
  Он наблюдал, как по полу двигалась куча засохших листьев. Они двигались как один, прыгая вперед и назад по грязному бетону. Жизнь отображается в виде плохой покадровой анимации, отрывистой и несвязной.
  
  Вдруг в центре комнаты появился молодой человек. В одной руке он держал большой факел, в другой - тяжелый револьвер.
  
  'Это ты!' - сказал Тоби.
  
  «Это так», - согласился Сияние.
  
  Молодой Август исчез, и склад снова залил дневной свет. У двери Сияние и Тоби стояли лицом к лицу, когда их окружала опасная сила, оставленная там, чтобы убить их.
  
  «Вы не видите этого, - сказал Тоби. «Ангела смерти нет».
  
  «Не уверен, что хочу знать, о чем вы говорите, - сказал Дерек.
  
  «Он существует вне времени, - объяснил Шайнинг, - никогда не согласуясь с нашим физическим миром».
  
  «Как физик, могу ли я просто сказать, что фраза« вне времени »заставляет меня напрягаться?» - сказал Дерек.
  
  Прежние Тоби и Сияние исчезли, и снова наступила ночь. Большая крыса пробиралась по тропинке, созданной лучом уличного света, пробивающимся через окно.
  
  Снова рассвет, и в комнате кипит жизнь: люди в простых костюмах ходят туда-сюда, наполняя ящики маленькими стеклянными бутылками.
  
  С одной стороны комнаты раздался треск и вспыхнули искры.
  
  «Сорок пять секунд - оборудование не работает», - сказал Дерек, проверяя секундомер. «Возможно, я не смогу продержаться так долго».
  
  «Вы должны», - настаивал Сияющий. «Пока мы не узнали ничего полезного».
  
  Это правда? Тоби смотрел на одного из мужчин. «Он, - сказал он, - тот, что слева… там что-то знакомое… Я знаю его лицо, не так ли?»
  
  Внезапно изображение снова изменилось. Ночь, и молодой Сияющий вернулся, пятясь от фигуры, спускавшейся к нему по лестнице.
  
  «Что ж, это звонко», - сказал Тоби. «Может, я все-таки узнаю, как все обернулось».
  
  Взгляд снова изменился.
  
  'А может и нет…'
  
  Была еще ночь, но склад казался пустым. Затем медленно, двигаясь к ним из темноты противоположной стены, появилась одинокая фигура.
  
  - Кришнин, - сказал Сияние.
  
  Это был первый взгляд Тоби на человека, о котором он так много слышал. Ему вспомнилось описание Сияния: нормальность, которая нависла над этим человеком, не сумев полностью скрыть то, что скрывается под ним. Его глаза были немного слишком узкими, а рот слишком широким. Казалось, он смотрит прямо на них.
  
  «Я думал, что мы просто наблюдатели», - сказал Тоби.
  
  «Мы на таком расстоянии», - ответил Дерек.
  
  - Тогда почему он нас видит?
  
  Кришнин продолжал идти к ним.
  
  «Он не может», - настаивал Дерек. «Это совпадение - он смотрит на что-то другое, он…»
  
  Образ перед ними снова изменился: молодой Август Сияние вернулся, все еще пятясь от того, кто был на лестнице. Он поднял пистолет ...
  
  Снова дневной свет, крыса-скелет, вращаясь вокруг и вокруг, превращаясь в пыль, кружилась в крошечном циклоне вокруг его истощающегося трупа.
  
  'Одна минута!' крикнул Дерек. «Мне придется выключить питание. Мы подошли к критической точке причинно-следственной связи ».
  
  Затем снова ночь, и они смотрели в то, что казалось не чем иным, как тьмой. Еще больше искр, и вой из динамиков стал громче.
  
  «Но мы не обнаружили ничего, что не…» Когда Сияние внезапно замолкло, Тоби повернулся, чтобы посмотреть на него. Сияние было не только: одна рука в перчатке зажала ему рот, другая приставила нож к горлу.
  
  Больше искр.
  
  Дерек не знал, бороться ли с теоретической опасностью, окружающей его, или с реальной угрозой, стоящей рядом с ним. В конце концов, безопасность истории победила. Он потянулся за нетбуком.
  
  'Ждать!' - закричал Тоби, потому что он узнал фигуру, держащую Шайнинг, увидел его лицо в сиянии экрана нетбука, когда он повернулся к нему, подталкиваемый торопливыми пальцами Дерека. Это был Кришнин.
  
  «Я не могу… я должен…» Дерек выдернул нетбук из-под проводов, и комната наполнилась дневным светом и звуками сворачивания динамиков, долгим электронным вздохом.
  
  Сияние исчезло.
  
  "Куда он ушел?" - спросил Тоби.
  
  Дерек был в панике, его глаза метались по сторонам, растерянный гигант с маленьким нетбуком все еще в одной руке. «Он не может… он не может просто исчезнуть».
  
  «Он не просто исчез», - настаивал Тоби. «Его забрал Кришнин».
  
  «Где взяли?» Дерек выглядел недоверчивым. «Прошлое никак не может взаимодействовать с нами. Вовсе нет. Это все равно, что ожидать, что ваш телевизор ответит вам ».
  
  «Вы сказали, что если мы подойдем слишком близко, мы сможем повлиять на это».
  
  «Да, но мы в этом активно участвуем. Мы наблюдатели; они даже не подозревают, что мы здесь. Честно говоря, это невозможно ».
  
  «Это слово… - вздохнул Тоби, - раньше что-то значило. За последние двадцать четыре часа он превратился в пустую болтовню. Включи эту штуку снова ».
  
  «Я не могу». Дерек покачал головой, умиротворяюще подняв руки. «Даже игнорируя риски повторного использования так скоро, оборудование должно остыть и перезагружаться. Возможно, вы заметили странные взрывы тут и там… Наверное, потребуется ремонт. Лесли ничуть не поможет, если мы взорвемся до небес. Кроме того, я говорю вам ... куда бы он ни пошел, это не было в прошлом. Это просто невозможно ».
  
  «Я знаю, что видел, и теперь это все, что имеет значение. Я должен вернуть его ».
  
  «И я помогу чем смогу, хотя сейчас мы ничего не можем сделать».
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: ST. ЦЕРКОВЬ МАТЕЯ, ГОЛОВЫЕ ВОРОТА
  
  «Иногда , - думал Джимми, медленно шагая по улице по спирали, - они передвигают гребаные автобусные остановки . Это было единственное объяснение, которое он мог придумать. Он много думал об этом, шагая по незнакомому тротуару. Это почти вытеснило его собственное поведение за последние пару часов. Завтра утром, как только начнут поступать тексты и электронные письма, фотографии, доказательства… тогда такие вещи станут частью его мысленного убранства. А до тех пор он их игнорировал. Но теперь все было о том, чтобы прыгать по этой дороге в поисках автобусных остановок. И нужна моча. да. Об этом тоже очень много.
  
  Сделав небольшой перерыв в размышлениях о смене автобусных остановок, Джимми перенаправил свое внимание на возможность того, что эти ублюдки из Стеллы Артуа (или, возможно, сама добрая леди) добавят в свой напиток что-то, что испортит вам мочевой пузырь. Он ломал голову над тем, как монетизировать такое непристойное поведение, когда заметил впереди церковь. Он сразу же решил, что единственное, что ему нужно сделать, - это перепрыгнуть через стену на кладбище и окончательно разобраться хотя бы с одной из своих проблем.
  
  В пьяном состоянии Джимми отлично справился с прыжком через стену, но боролся с квартирой, в конечном итоге застряв на могильном камне. Гравитация, равновесие и древний камень ненадолго сговорились против него.
  
  Наконец, избежав надгробия, он двинулся вперед, полагая, что теперь все будет хорошо. Это было не так. Через несколько секунд мир вокруг него повернулся вокруг своей оси. Джимми подумал, что он все еще идет по прямой, ноги поднимаются и опускаются, руки качаются по бокам. Однако его лицо понимало, что его только что ударило о землю, чего просто не происходило, когда вы ходили правильно.
  
  Джимми потребовалось время, чтобы осознать, что он, должно быть, упал. Он отбросил эту мысль в сторону и сконцентрировался на том, как невероятно плохо себя чувствует. Он стал доминирующим, он не мог больше думать ни о чем другом. Кто-нибудь когда-нибудь чувствовал себя таким несчастным? Джимми почувствовал волну жалости к себе, настолько сильную, что он бы расплакался, если бы он внезапно не был так занят, высыпая содержимое своего желудка на траву, лежавшую над «Глэдис Кинг», (1919–1983 ) «Живой в наших воспоминаниях. ”'. Если г-жа Кинг возражала против этого ревущего пожертвования «Пепперони Бонанза» с начинкой и бельгийского лагера, она промолчала об этом.
  
  В конце концов, истощенный, с мокрыми глазами и чувствуя себя настолько близким к смерти, насколько это возможно, когда с ними нет абсолютно ничего плохого, чего не может исправить 24-часовая регидратация, Джимми перекатился на спину и посмотрел на беззвездное лондонское небо. Он вступил в стадию пьяного уныния, когда гордость бессмысленна. У него не было ни воли, ни сил заниматься чем-то более сложным, чем просто существовать.
  
  Услышав царапанье в нескольких футах от него, Джимми решил, что это, вероятно, крыса пришла на ночную молитву. Возможно, даже навестить любимого человека на небольшом участке кладбища, специально посвященном грызунам? Это показалось ему абсурдно смешным, и он несколько секунд брызгал слюной, потом перекатился на бок, чтобы посмотреть на источник шума.
  
  Его глаза медленно фокусировались, потому что они были наполнены слезами. Уличные фонари озаряют мир рассеянным светом, словно поток безвкусных фейерверков. Скребущий звук продолжался. Звук выбитой земли. «Возможно, это был барсук», - подумал Джимми, а затем спросил себя, живут ли барсуки в городах? Почему нет? он великодушно заключил. Все остальные сделали . Может, строил поселок? Пробираясь сквозь мягкую почву и старые кости. Готическое логово, построенное из древних останков, мрачный собор, крытый грудными клетками. Джимми решил, что это хорошо.
  
  Царапина, царапина, царапина …
  
  Что это было ? Это не было похоже на барсука. Не то чтобы Джимми знал, как должен звучать барсук , но в едва используемом мысленном файле, который он имел, помеченный «Барсук - вероятные звуки», не было никакой связи с этим неритмичным, ленивым царапанием. Лиса? Кошка? О, кто знал?
  
  Если бы только он мог хорошо видеть. Он вяло смахнул с рук остатки мертвых листьев и грязи, размазал землей свою куртку и потер глаза. Это помогло избавиться от слез, но не помогло с недостатком света.
  
  'Привет?' он звонил. По крайней мере, так это слово выглядело, когда оно было в его голове, но к тому времени, когда оно выпало из его пьяного расслабленного рта, оно было совершенно другим. Бесполезная, непонятная штука жирная с гласными. Царапанье продолжалось, и его ничто не остановило, пока, с громким звуком рассыпавшейся земли, тень растеклась по освещенному улицами небу прямо перед глазами Джимми.
  
  «Большой для барсука», - сказал он перед тем, как его охватил смрад открытой могилы.
  
  Затем большая тень подобрала здоровенный камень и врезалась ему в череп.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧЕРНАЯ ЗЕМЛЯ
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ: СТРАХ
  
  а) Шад Темз, Лондон
  
  Страх ни разу не поразил меня до 2008 года. Я не говорю о страхе; Я был так много раз в своей жизни, не в последнюю очередь той весной в Басре, когда воздух был наполнен огнем, а мир стал местом дыма и мертвецов. Я говорю о Страхе. В нем есть столицы. У него есть зубы.
  
  Оглядываясь назад, я думаю, всегда ли он был там. Полагаю, это должно было быть. Но в 2008 году я встретил его лицом к лицу. В 2008 году я дал ему имя. Я вернулся в Великобританию, моя жизнь осталась нетронутой, несмотря на огромные трудности. Я прошел психиатрическое обследование после того, как Басра указала на возможность посттравматического стрессового расстройства. Естественно, я это отрицал. Я не хотел признавать, что со мной что-то не так. Я не хотел, чтобы меня считали «слабым» (и да, теперь я прекрасно понимаю, что страдание от посттравматического стрессового расстройства - это не так, но тогда я не мог заставить себя поверить в это).
  
  Я больше не был под угрозой. На меня больше не нападали. Я просто смотрел телевизор в своей квартире. В одну минуту я сидел на диване, лениво обдумывая заказ еды на вынос, а в следующую я сгорбился на полу перед телевизором, убежденный, что крыша вот-вот обрушится на меня.
  
  Всегда есть ощущение, что мир сжимается, сжимает вас. Вы знаете ощущение, которое вы испытываете, когда идете под предметом, который может чуть не ударить вас по голове? Покалывание в затылке, говорящее: «Осторожно! Ты почти недооценил это и ударил меня чем-то большим и болезненным. Это все равно, что. Все время. Когда вокруг тебя ничего нет. У мира выросли зубы, и он хочет точить их на вас. Куда бы вы ни пошли, вы собираетесь поцарапать сустав, уколоть палец на ноге, согнуть палец. Добавьте к этому то, что тишина, кажется, ревёт на вас. Все, что ваше тело сделало бы в ответ на оглушительный шум, вздрагивание, вздрагивание, сенсорную перегрузку, внутренний голос, который умоляет звук прекратить… все это, но без звука, фактически запускающего его. Страх - это атака без нападающего, находящаяся в осаде без внешнего врага. И с тех пор это было со мной.
  
  Я, конечно, никому не сказал. Вы не признаете слабости, когда работаете в разведке. В наши дни мои приступы редко бывают настолько сильными, что я не могу стиснуть зубы и выдержать их, пока не смогу уединиться, сделаю несколько глубоких вдохов и подожду, пока все уляжется. Они отправили меня на «оценку». Как будто мне просто не удалось саботировать свою карьеру, не добавив это в свой файл. Был ли страх проблемой? да. Конечно было. Но это была моя проблема.
  
  В тот момент, когда Сияние ушло, а вокруг меня закрылись машины Дерека, Страх вернулся с удвоенной силой. Настолько, что мне пришлось вынести его на улицу.
  
  Улица была наполнена опасностями: каждый шаг на дороге казался несущественным, как будто асфальт мог просто исчезнуть из-под меня в любой момент; как будто весь мир был ловушкой, которая только и ждала, чтобы захлопнуться для меня. Что я собирался делать? Что, черт возьми, я собирался делать?
  
  У меня перехватило дыхание, чтобы разобраться с Дереком, возвращающимся к человеку, который оказался в столь же плохом состоянии. «Хорошо», - сказал я, решив скорее отдавать приказы, чем разговаривать. Я не мог вынести мысли о разговоре, который может повлечь за собой вопросы, ответы на которые только ухудшат мое состояние. «Мне нужно, чтобы ты отремонтировал все, что нужно отремонтировать, и будь готов снова отправиться в путь, если понадобится. Вы можете это сделать?
  
  «Конечно, но…»
  
  'Пожалуйста. Просто сделай это; Мне нужно, чтобы ты это сделал ». Я дал ему визитку с номером моего мобильного телефона.
  
  «Там написано, что тебя зовут Джерард».
  
  «Это не так».
  
  - Бьюсь об заклад, это тоже не Чарли Берри. Он нацарапал свой номер на квитанции в супермаркете и протянул ее.
  
  'Возможно нет. Но пока этого достаточно. Мне нужно оставить тебя наедине, хорошо? Извините, но мне нужно бежать. Мне нужно… Ну, мне нужно.
  
  Дерек поднял руку. 'Все нормально. Я понимаю. Делай свое дело. Я тебе позвоню.'
  
  Я кивнул и ушел, мои руки подергивались, ноги двигались так быстро, что я был в опасности потерять равновесие. Я хотел бежать, бежать - и бежать - и бежать. Чтобы начать кричать, наполнить стремительный воздух шумом, гневом и страхом. Я был на волоске от потери контроля. Вы, наверное, судите меня за это, да? Считаете меня слабым? Ну пошли вы на хуй. Я видел вещи, от которых текла кровь из зубов. Иногда эти штуки набрасываются на меня, вот и все.
  
  Если бы Шайнинг пропал без вести во время того, что можно было бы назвать `` нормальной '' миссией (Бог знает, что считается `` нормальным '' в любой сфере шпионажа, но вы согласитесь, что это редко связано с путешествиями во времени и живыми-мертвыми русскими), существовал протокол план, к которому нужно вернуться. Но в тот момент я совершенно заблудился. В мире Раздела 37 едва исполнился день; Я был не лучше туриста. Я внезапно превратился в целую секцию с неразрешенным обратным отсчетом и пропавшим без вести офицером. Я понятия не имел, с чего начать.
  
  Единственным выходом для меня было отпустить Страх, сгореть и дать мне подумать.
  
  Я направился к реке, ходя кругами. В конце концов я сел на скамейку, глядя на Тауэрский мост, и выдохнул последний из наполнявшего меня яда.
  
  Жизнь стала яснее. Я был единственным активным членом секции. Я знал, что не могу рассчитывать на поддержку со стороны моего только что унаследованного офиса. Либо я решу эту проблему, либо нет. Все остальное было просто мысленным белым шумом. Разделите. Отметьте проблемы, с которыми вы можете справиться, и не обращайте внимания на остальные.
  
  Следующий вопрос: стоит ли рассказывать начальству о Сиянии? Это было непростое решение. С одной стороны, конечно, должен . С другой стороны… Если бы это была единственная секция, у которой был шанс справиться с его исчезновением, ничего бы не добилось, поднимая проблему вверх по лестнице. Кроме того, отдел наверняка закроют, если Сияние пропадут, поэтому мне пришлось подумать о том, чтобы держать его в темноте. Что меня подкупило, так это то, что я знал, что Shining хотела бы, чтобы я делал это. Держи рот на замке как можно дольше. Держите это дома. Двадцать четыре часа, и я уже предлагал ему больше веры и преданности, чем любой другой руководитель секции в моей карьере. Я не мог решить, гордился ли я этим или глупо. Так что я просто согласился со своим решением.
  
  У меня была книга агентов, безумцев, и, учитывая этот обратный отсчет, около двух дней, чтобы найти им хорошее применение.
  
  Отлично.
  
  
  б) Хай Роуд, Вуд Грин, Лондон
  
  Первым шагом было вернуться в офис. Мне нужно было собрать информацию и подумать.
  
  Я остановился у Омана первым и пришел в ярость, обнаружив, что он закрыт. Мне нужно было приложение, которое он дал Shining на моем телефоне. В тот момент у меня не было возможности следить за станцией нумерации. Я даже не знал частоту; эти подробности были ограничены ими двумя. Понимание этого разозлило меня еще больше, и я расхаживал взад и вперед по Хай Роуд, желая что-нибудь ударить. Конечно, это был бы Оман, если бы я взглянул на него. Однако представилась другая цель. Я стоял посреди шумных пешеходов, глядя через дорогу у входа в торговый центр, когда я узнал в толпе женщину - ту, которую я видел накануне у вокзала Юстон. Она тогда раздражала меня своей дерзостью и покровительственным отношением. Я был в ярости. Конечно, слишком зол, чтобы позволить ей беспрепятственно бродить так близко от офиса. Присматривала ли она за нами? Может быть, она вообще была в здании, пока нас не было? Я не предполагал, что Тамар бы это понравилось; она явно гордилась тем, что присматривала за «своим августом». Конечно, ко мне относились с крайним подозрением, но кто знал?
  
  Женщина вошла в торговый центр, и я перебежал за ней дорогу, решив, что она не упадет на землю.
  
  Я мог видеть ее немного впереди себя, как только шагнул через автоматические двери. Она смотрела на витрину ювелира. Повседневная. Обычный. Просто кто-то заполняет свой обеденный перерыв покупками в витринах. Это сделало мое настроение еще хуже, вероятно, потому, что я знал, что веду себя отнюдь не случайно. Мои поспешные движения по оживленному торговому центру не могли привлечь к себе большего внимания. Страх теперь, как всегда, превратился в полномасштабную ярость, и я изо всех сил пытался подавить его. Я подошел к ней сзади. В какой-то ужасный момент мне захотелось просто протянуть руку и засунуть ее лицо в стекло. Разбейте это самодовольное лицо в клочья. Вскоре последовали смущение и стыд. Я понятия не имел, кем была эта женщина; фантазии о том, чтобы причинить ей боль, были не настоящим мной. Или не «я», которого я хотел принять. Я все еще злился, когда схватил ее за плечо, но частично снова взял под контроль.
  
  - Думал, ты заскочишь? - спросил я, когда она развернулась. «Как приятно видеть тебя снова - и так скоро».
  
  Выражение ее лица было идеальным: совершенно искренняя маска замешательства. 'Мне жаль?'
  
  «Вы должны помнить нашу маленькую беседу вчера вечером? Может, дело в костюме?
  
  «Я никогда не видел тебя раньше в своей жизни». Ее смущение сменилось гневом, но это было ничто по сравнению с моим.
  
  «Ой, отвали», - прошептала я, изо всех сил стараясь сохранить вымученную улыбку на благо всех посторонних. «Жизнь слишком коротка для бессмысленных игр. Было ли что-то конкретное, чего вы хотели, или вы просто сунули нос туда, куда не хотели?
  
  Гнев на ее лице сменился страхом, и я почувствовал кратковременный приступ неуверенности - ее игра была исключительно хорошей.
  
  «Я понятия не имею, кто вы», - настаивала она, ища кого-нибудь, кто мог бы помочь.
  
  «Не беспокойся», - сказал я, подходя ближе, закрывая ей обзор.
  
  Это было ошибкой.
  
  'Помощь!' она начала кричать. «Этот человек изводит меня!»
  
  Я немедленно отступил. «Хорошо», - признал я, когда люди начали поворачиваться к нам.
  
  Я повернулся и пошел прочь как можно небрежнее.
  
  «Какая-то проблема?» - спросил мужчина, когда я проходил мимо него.
  
  «Нет проблем», - настаивал я, но он схватил меня за руку. Я отбил его руку, что было второй ошибкой, так как она вызвала у него неприязнь. Он схватил меня за плечи, крепко впиваясь пальцами.
  
  «Я думаю, тебе следует извиниться перед дамой», - сказал он, выражение его лица указывало на то, что он не считал этот вопрос открытым для обсуждения.
  
  Часть меня знала, что единственный разумный путь вперед - это успокоиться и начать игру; другая часть - большая часть - не имела абсолютно никакого намерения сдаваться. С моей подготовкой я легко мог бы настигнуть этого человека, если бы захотел. Я наступил пяткой на его ногу, и его хватка уменьшилась, ладонь моей ладони коснулась его переносицы, и работа была завершена. Я обдумал это.
  
  «Леди не нужно извинений», - сказал я ему, пытаясь сохранить спокойствие. Я повернулся к ней лицом и обнаружил, что смотрю на испуганную женщину. Она выглядела глубоко обеспокоенной, напуганной и отчаявшейся. Мне почти стало ее жалко. Но я не ошибся; Она определенно была той женщиной, с которой я познакомился накануне вечером, женщиной, которая изо всех сил пыталась отпугнуть меня от работы в секции 37.
  
  « Мне кажется , она в долгу», - настаивал мужчина. Я посмотрел на него: здоровяк, спортивный костюм, полное, твердое лицо, говорящее о часах в спортзале и о драках, которые нравятся.
  
  Мы начали собирать толпу. Я потерял контроль над ситуацией.
  
  Женщина попятилась, хотя из страха или желания избежать публичного зрелища я больше не мог сказать.
  
  «Прекрасно», - сказал я, подавляя и гордость, и гнев, зная, что профессиональный путь вперед - это самый быстрый из предложенных путей побега. «Прошу прощения, если беспокоил вас».
  
  Затем к Странствующему рыцарю в спортивной одежде: «Достаточно хорошо?»
  
  Он посмотрел на женщину. «Просто отпусти его», - сказала она. «Он не в своем рокере - пока он не преследует меня…»
  
  - Он этого не сделает, дружище? - сказал здоровяк, отпуская мои руки.
  
  «Никаких шансов», - ответил я, быстро двинувшись в противоположном направлении, прежде чем мой гнев взял верх над мной, и я в конечном итоге ухудшил ситуацию.
  
  Я направился к выходу, зная, что слишком много людей наблюдают за мной, когда я проносился между покупателями и выходил на дневной свет.
  
  Выйдя на улицу, я задержал дыхание и прислонился к перилам между тротуаром и дорогой. Дважды она одерживала верх надо мной публично. Она действительно начинала меня злить.
  
  «Это могло быть лучше», - сказал тихий голос рядом со мной.
  
  Я посмотрел вниз и увидел крошечного старичка, раздающего экземпляры Evening Standard.
  
  'Мне жаль?'
  
  - Она не знала тебя, не так ли? он сказал. - Вы были для нее совершенно незнакомы.
  
  «Она знала меня достаточно хорошо», - возразил я, затем подумал, как, черт возьми, этот парень вообще мог видеть то, что произошло. Он улыбнулся, и в его слезливых глазах мелькнула злоба.
  
  «Еще один извлеченный урок: мы можем быть везде, мы можем быть всеми» , - сказал он. «Она помнит, что говорила с тобой раньше, не больше, чем этот старый дурак. Мы легион.'
  
  «Испытывать мое чертово терпение - вот кто вы».
  
  - Сияние исчезло, не так ли?
  
  Это лишило меня уверенности. Как, черт возьми, он это узнал?
  
  «Его нет с нами , - продолжил он, - так что у него еще есть надежда. Если его маленькая обезьянка сможет подойти к этой отметке ». Он снова улыбнулся. - Кстати, это были бы вы.
  
  Я сравнялся с ним.
  
  «Я бы не стал, - сказал он, - если ты действительно не хочешь выставить себя идиотом. Я, конечно, не буду сопротивляться, но избиение старика всего через несколько секунд после угрозы невинной женщине на самом деле не уведет вас далеко, не так ли?
  
  'Кто ты?'
  
  - Август знает, хотя и не захочет вам рассказывать. Если вы когда-нибудь снова его увидите, возможно, вам стоит спросить его.
  
  'Где он?'
  
  «Это вам узнать; это не имеет к нам никакого отношения. Мы здесь просто наблюдатели. Но скажу вам вот что, просто чтобы показать, что мы можем иногда быть полезными: когда вам звонят по поводу тела за пределами Святого Матфея, вам нужно уделить ему все свое внимание. Это важно.'
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  'Вы будете.'
  
  Старик отвернулся и на мгновение потерял равновесие. Я инстинктивно потянулся, пытаясь удержать его. Он вздохнул и посмотрел на меня.
  
  «Ноги не те, что были», - сказал он немного мягче, старше. Он поднял газету. «Вечерний стандарт»?
  
  'Нет, спасибо.' Тот, с кем я разговаривал, ушел. Почему-то я просто знал это. Скажите, что вам нравится о Тоби Грине, но, по крайней мере, он не медлит в восприятии.
  
  Я вернулся в офис.
  
  
  c) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  К тому времени, как я добрался до своего магазина, Оман вернулся в свой магазин. По крайней мере, общение с ним могло бы временно отодвинуть мое замешательство в сторону. Кто так интересовался мной? И как это возможно, чтобы они могли разговаривать через кого угодно, прыгая от тела к телу, как коммуникативный вирус?
  
  «Где ты был пять минут назад?» Я спросил его.
  
  «Разогреваю обед», - сказал он, показывая дымящуюся коробку с посудой. 'Это разрешено?'
  
  «Извини, у меня не самое лучшее утро».
  
  «Ты не знаешь плохих дней, пока тебе не придется иметь дело с моими клиентами. Что я могу сделать для вас?'
  
  «Мне нужно приложение, которое следит за радиопередачей», - сказал я, доставая телефон из кармана. 'Ты можешь это сделать?'
  
  Он посмотрел на мой телефон. «Где босс?»
  
  'Занятый.' Я понятия не имел, насколько я должен кому-либо доверять на этом этапе, и не собирался выпаливать все, что произошло.
  
  Он кивнул. «Разве он не всегда? Я не могу поставить это без взлома ».
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите. Просто сделай это.'
  
  'Отлично. И я возьму с вас всего тридцать фунтов, так сказать, со скидкой компании.
  
  Нахальный ублюдок.
  
  'Что бы ни. Сможете ли вы сделать это прямо сейчас? '
  
  «Да, но это еще займет у меня время».
  
  Я думал об этом. Мысль оставить ему мой телефон была некомфортной, но если Шайнинг доверял ему, то я подумал, что должен сделать то же самое. Мне нужно это приложение.
  
  «Хорошо, я буду наверху. Как долго тебе нужно?
  
  «Вернись через час, сорок пять минут - если повезет».
  
  Я оставил телефон на его столе и пошел за угол ко входу в офис. И тогда я понял, что мне не дали связку ключей.
  
  Во мне больше не было сил злиться; Я просто нажал кнопку звонка Тамар и приготовился к спору.
  
  В конце концов она появилась, на этот раз она была, по крайней мере, правильно одета, в джинсах и укороченном топе с инкрустированными золотыми блестками «Суперзвезда».
  
  'Запомнить меня?' Я спросил: «Друг Августа».
  
  «И я знаю, что ты его друг, потому что?»
  
  «Потому что я действительно такой». Фактически, я работаю с ним ».
  
  «Это не делает тебя другом», - ответила она. «Мужчины, с которыми я« работаю » - они определенно не друзья».
  
  «Пожалуйста, впустите меня».
  
  «Почему ты не звонишь ему?»
  
  «Потому что его нет».
  
  'Где он?'
  
  «Я…» Я был истощен к этому моменту, разочарован и устал теперь, когда гнев и паника покинули меня. 'Я не знаю. Мне нужно его найти. У него проблемы, и ему нужно, чтобы я ему помог ».
  
  Она посмотрела на меня, и через мгновение все ее настроение смягчилось. Она протянула руку, взяла меня за руку и затащила внутрь, закрыв за нами дверь.
  
  «У меня есть запасной ключ от офиса, - сказала она, ведя меня вверх по лестнице, как если бы я была ребенком, - и я помогу, чем смогу. Август очень дорог ».
  
  «Да, - сказал я, - я полагаю, что это так».
  
  «Что ж, - сказал голос с площадки над нами, - я полагаю, это одно слово для него».
  
  Так я впервые встретил Эйприл Шайнинг.
  
  «Могу я предложить, чтобы мы позволили бедному мальчику сесть?» - сказала Эйприл, прогоняя меня в офис впереди себя и Тамар.
  
  «Я в порядке», - попытался я сказать, но нет ничего более доминирующего, чем апрельское сияние в полном потоке. Она - враждебный погодный фронтон в кардигане и бусах.
  
  «Ерунда, очевидно, что все пошло ужасно, и вам нужно подвести итоги, разогнать нас, а затем мы сможем вернуться к нормальному состоянию».
  
  Как-то, не спланировав этого, я оказался за столом.
  
  «Поставь чайник, дорогая», - подбодрила Тамар Эйприл. «Осмелюсь сказать, что мы все были бы признательны за что-нибудь согревающее, и, поскольку у моего брата никогда не было здравого смысла, чтобы запастись разумным запасом лечебного алкоголя, нам придется довольствоваться чаем».
  
  Тамар не спорила. Как и я, я не уверен, что она знала, как это сделать.
  
  «Послушайте, - начал я, - все это очень мило, но у меня нет времени на общение. Боюсь, у меня много работы ».
  
  «Естественно, - ответила Эйприл, - именно поэтому я сказал, что вы должны нас ускорить».
  
  Это был слишком большой шаг.
  
  «Боюсь, я не могу ничего обсудить», - настаивал я. - Мы с твоим братом…
  
  «Являются ли нации последней великой надеждой на выживание против сил тьмы», - сказала она, рухнув на диван от запаха пачули. «Это ужасно захватывающе, и мы с Тамар знаем об этом все».
  
  'Я сомневаюсь, что…'
  
  «О, мой милый человечек, не думай, что Август ничего не говорит своим двум валькириям. Мы его опора, его последняя линия защиты, его ...
  
  'Шокирующее нарушение национальной безопасности?'
  
  «Какай на это! Вы, мужчины, и ваши секреты.
  
  «Секреты важны. Даже если вам разрешено знать, чем ваш брат зарабатывает себе на жизнь, я не могу поверить, что он мог дать вам реальную информацию об этом ».
  
  «Может, он просто знал, кому доверять?»
  
  «Очевидно, все в районе Большого Лондона», - ответил я.
  
  «Ой, тише, мой брат не идиот - вы, должно быть, поняли, как бы недолго вы ни работали с ним. Работа, которую вы здесь выполняете, нетрадиционна на всех уровнях, поэтому, если вы хотите чего-то добиться, вы должны делать это нетрадиционным способом ».
  
  Я пожал плечами. Я почти не провел утро, ведя образцовый образ жизни, и отсутствие протокола безопасности Shining казалось моей наименее важной проблемой.
  
  «Кроме того, - продолжила Эйприл, - вы на самом деле не имеете ни малейшего представления о том, кто я и чем занимаюсь в правительстве. Не нравится выставлять напоказ свою квалификацию - это вульгарно и скучно, - но Август - не единственный брат Сияния, который в конечном итоге работал за кулисами в национальном бизнесе ».
  
  «А я его телохранитель», - объявила Тамар, возвращаясь с тремя кружками, одну из которых она бросила передо мной несколько агрессивно. 'Начальник охраны.'
  
  'Верно.' Я понятия не имел, что еще сказать. Последние пару дней я был окружен абсурдом. Рано или поздно вам придется взглянуть на картину в целом и отпустить мелочи.
  
  Я рассказал им, что мы с Шайнингом делали и что произошло. Если это была ошибка, то, черт возьми, еще одна моя жизнь была завалена. Мне понадобится вся помощь, которую я смогу получить, чтобы провести успешную операцию в следующие сорок восемь часов. Когда у вас больше нет жизнеспособной карьеры, о которой нужно беспокоиться, удивительно, как быстро вы сосредотачиваетесь на важных частях работы. Я начал понимать, почему Шайнинг стал тем человеком, которым он был.
  
  Закончив говорить, я подошел к картотеке и начал искать старые файлы, которые могли иметь отношение к Кришнину.
  
  «О, август, - сказала Эйприл, - наконец-то ты найдешь хорошего молодого человека, который поможет тебе с жуткими вещами, а потом ты пойдешь и похищен или убьешься».
  
  «Не убит, - сказал я, - по крайней мере, пока. Кришнин захочет знать, сколько мы знаем; это единственная причина, по которой он мог похитить Августа. Стандартный протокол - возьмите офицера, допросите его и выясните, насколько скомпрометирована ваша операция ».
  
  «Допроси их», - повторила Тамар. «Это нехорошо, не в этой работе. Август будет больно.
  
  «Мой брат сделан из более прочного материала, чем люди думают, - сказала Эйприл, - и мы не поможем ему, если будем сидеть здесь и беспокоиться. Глаза вперёд, мой лепесток. Давайте сконцентрируемся на выполняемой миссии ».
  
  «Здесь нет ничего старше пары лет», - сказал я, захлопнув картотечный шкаф.
  
  «Конечно, нет, - сказала Эйприл. «Раздел 37 не лежал на дне последние пятьдесят лет, как вы знаете. Старые дела Августа надежно спрятаны. Оставь эту часть мне. Какие бы отчеты он ни подавал, я могу выкопать ».
  
  Что-то пришло мне в голову. «Судя по тому, что он мне рассказал, в ту ночь, когда они с О'Дейлом посетили склад, они обнаружили образец какого-то химического вещества. Я не думаю, что О'Дейл…
  
  «Давно умер, дорогая. Напился насмерть в конце 70-х. Но если они и представят какие-либо доказательства, я уверен, что смогу их найти. Во всяком случае, отчет о его содержании.
  
  «Я полагаю, что на оригинальный образец было бы слишком много надеяться по прошествии всего этого времени, хотя я чувствую, что у нас будет гораздо больше шансов проанализировать его сейчас, чем у них тогда».
  
  «Я посмотрю, что смогу найти, но да, я не могу представить, что нам будет над чем поработать, кроме бумаги».
  
  «Что мне делать?» - спросила Тамар.
  
  «На данный момент понятия не имею, - признал я. «Нам просто нужно собрать воедино всю информацию, которую мы можем».
  
  «Я мог бы пойти на склад и попытаться найти его. Кришнина, должно быть, видели ».
  
  «Можно так подумать, да, хотя он растворился в воздухе, так что я бы не стал на это рассчитывать». Я в отчаянии пнул картотечный шкаф. «Это чертова проблема! Я не готов иметь дело с такими вещами. Для меня это все ерунда. Насколько я знаю, его могли схватить лепреконы.
  
  «Не будь глупым, дорогой, лепреконы держатся особняком после прекращения огня в Северной Ирландии».
  
  Я уставился на нее, и она взмахнула ресницами, что, без сомнения, сочла кокетливым, но мне показалось, что это самодовольная манера.
  
  «Ты такой же плохой, как и он», - сказал я. «Вы понимаете, о чем я, это не та ситуация, с которой я обучен. Я не знаю правил, возможностей… это все выше моей головы ».
  
  «Мусор, ты офицер разведки . А теперь используйте. Чего бы это ни стоило, я думаю, вы правы, что держите его исчезновение в секрете. Мы сами по себе - раздел 37 всегда таков ».
  
  Как будто для того, чтобы подкрепить ее точку зрения, офисный телефон начал звонить, и мне потребовалось время, чтобы понять, что я единственный, кто должен на него ответить.
  
  «Я даже не знаю, как он отвечает на чертов телефон!» - воскликнул я.
  
  Эйприл вздохнула и взялась за дело. «Темный призрак, - сказала она, - издатели странного и чудесного».
  
  Нашей обложкой было издательство?
  
  Она прислушалась на мгновение. 'Все в порядке. Нашего старшего редактора сейчас нет в офисе, но я полностью в состоянии обработать ваш запрос ».
  
  Она послушала еще немного, а затем стала рыться по столу в поисках ручки и листка бумаги. «Да, - сказала она, делая заметки, - хорошо. Я пришлю одного из наших людей прямо сейчас. Его зовут Ховард Филлипс. Он представится. Она положила трубку.
  
  - Кто, черт возьми, такой Говард Филлипс? Я спросил.
  
  «Ты, дорогой, по крайней мере, на сегодня. Это был один из контактов Августа в Метрополитене. Похоже, они нашли труп, который больше подходит его делу, чем их ».
  
  «У меня нет времени гоняться за другими вещами», - настаивал я. «Мы должны сосредоточиться на текущей операции».
  
  - На ваше усмотрение, конечно, но она ждет вас возле Сент-Мэтью в Олдгейте.
  
  - Сент-Мэтью? Я вспомнил странное сообщение от продавца газеты. «Хорошо, я пойду».
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
  
  «Сияние? Просыпайся. Я знаю, ты меня слышишь.
  
  'Я слышу тебя.'
  
  «Мы должны поговорить».
  
  «Я полагаю, мы должны».
  
  «Ты стал старым».
  
  'Да. Вы этого не сделали. Что завораживает. Возможно, не так увлекательно, как то, что вас здесь даже не должно быть, но, тем не менее, увлекательно ».
  
  «Я не должен быть здесь?»
  
  'Нет. Конечно, не стоит. Ты должен быть мертв ».
  
  «Как ты можешь быть так уверен, что я не такой?»
  
  «Тот факт, что я с тобой разговариваю?»
  
  «В своем бизнесе мы знаем лучше: не всегда все обстоит так, как должно быть».
  
  'Нет. Это правда. Тем не менее, это будет мой первый разговор с мертвым человеком ».
  
  'Действительно? Я их все время допрашивал ».
  
  «Эхо. Оттенки. Ходячий говорящий мертвец? Для меня это в новинку ».
  
  «Возможно, вы тогда ошиблись. Вам от этого будет удобнее? Возможно, я вовсе не мертв ».
  
  'Нет. Нет, извините, это не годится. Я знаю, что ты умер. Вы меня простите, если бестактно поднимать эту тему. Я знаю, что ты умер. Это я убил тебя.
  
  «Я простил тебя».
  
  - Тогда, может, развяжешь меня? Мои старые кости уже не те, какими были когда-то ».
  
  'Думаю, нет. Прощение будет длиться только до тех пор ».
  
  - Тогда глоток воды?
  
  'Возможно. Потом. Должен признаться, мне было интересно, жив ли ты сам. Вы очень стары ».
  
  'Очень. Мы, Shinings, созданы, чтобы служить долго. Чрезвычайно устойчивый ».
  
  'Время покажет.'
  
  'Угроза?'
  
  «Мне не доставило бы удовольствия замучить старика до смерти».
  
  - Даже старика, убившего тебя?
  
  «Даже он. Но мы должны поговорить ».
  
  - А о чем вы хотите поговорить? Капуста и короли?
  
  «Я хотел бы знать, что вы знаете. Я думаю, это было бы полезно. Думаю, это было бы разумно ».
  
  «Как долго у тебя есть? Как вы любезно заметили, это была долгая старая жизнь . Я много чего знаю… »
  
  «Но что ты сказал другим? Вы всегда окружали себя агентами и уродами. Но насколько они важны? Кто у власти может их послушать? Мои источники говорят мне, что вы действуете самостоятельно. И теперь у меня есть ты. Может, этого будет достаточно? Когда весь Раздел 37 привязан к стулу и полностью уязвим, даже самому осторожному человеку придется признать, что его потенциальная угроза уменьшилась ».
  
  'Они бы.'
  
  - И все же ты улыбаешься. Вы одиноки, не так ли?
  
  «Я уверен, что ваши источники были достаточно тщательными. Section 37 уже много лет состоит из одного человека ».
  
  'Да. Мир двигался дальше, не так ли? Моя собственная работа, похоже, была проигнорирована. Отдел расформирован ».
  
  «Это время нищеты. Ваша страна больше не та, что была раньше ».
  
  «Мы посмотрим на это. Она всегда изо всех сил пыталась процветать под невообразимым руководством ».
  
  «Со славных времен Сталина?»
  
  - Вы издеваетесь, но, по крайней мере, у него было видение. Тем не менее, нет, я не любил старого диктатора. Мой отец умер при его режиме. Сталин был маньяком. Но, может быть, они так же и обо мне говорят?
  
  'А ты?'
  
  «Я… решительно настроен. Я агрессор. Я хочу атаковать, растерзать эту страну своими пятками. Я хочу силы. Я хочу контролировать. Я хочу… смерти. Да, возможно, я все-таки маньяк.
  
  «Возможно, да. И действительно ли вы хотите, чтобы вас запомнили?
  
  «Вспомнили? Не знаю, важно ли это для меня. Меня возмущал тот факт, что мое правительство повернулось против меня, но я думаю, что это было больше разочарованием, чем чувством несправедливости. Они не хотели делать то, что можно было сделать так легко. И будет сделано. Скоро.'
  
  «Ах да, обратный отсчет. Замечательно театрально. Я так понимаю, это я спровоцировал, войдя на склад?
  
  «Базовая гарантия на случай, если ты представляешь большую угрозу, чем кажется. Итак, я повторяю, что вы знаете?
  
  «Ах… Но вот в чем проблема. Как вы говорите, мы оба играем в эту игру долгое время. Если я дам вам нужную информацию, я стану незаменимым. Совсем не то, что я хотел бы ».
  
  - А может, я все равно тебя убью?
  
  «Может быть, ты будешь. В любом случае мне кажется, что я смотрю смерти прямо в лицо. Есть какие-нибудь советы, как мне с этим справиться? Вы человек с опытом ».
  
  «Да, я знаю все о смерти, Август. Я знаю, как это получить и как дать ».
  
  «Интересно, с какой стороны этого уравнения вы окажетесь сегодня?»
  
  «Мне тоже интересно… Может, нам стоит выяснить?»
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ПРИЗНАНИЕ
  
  а) Церковь Святого Мэтью, Олдгейт, Лондон
  
  Контакты Сияния в Метрополитене были не тем, что я себе представлял. Мой опыт работы с полицией заключался в том, что мне приходилось иметь дело с измученными пожизненными людьми - мужчины, которые выглядели своими годами, служили с такой же апатией, как они делали свои усталые костюмы и галстуки. После этого детектив в штатском Гита Сахни стала глотком свежего воздуха.
  
  Она встретила меня недалеко от церкви Святого Мэтью. Я мог видеть полицейскую пленку и предсказуемую стайку журналистов, обнюхивающих ее, цифровые фотоаппараты, готовые уловить пикантный кусок смерти для своих страниц.
  
  Я ожидал, что ей понадобится немного убедительности, чтобы поговорить со мной. Сияние явно сформировало сильное чувство лояльности со своими активами, и я не был тем мужчиной, которого она надеялась увидеть. И все же она была только счастлива.
  
  «Пришло время ему немного помочь», - сказала она, и на этом все закончилось.
  
  
  «Я подумал, что будет лучше, если мы будем держаться на расстоянии», - сказал детектив Сахни. «В любом случае, на месте мало что можно увидеть - мы должны были позволить CSE все убрать. Меньше всего начальство хочет видеть в новостях фотографии Джимми Ходжкинса. Последние несколько недель они рассказывали о том, как снизилось количество насильственных преступлений за последние двенадцать месяцев; фотографии парня с черепом, превратившимся в густой бульон, «противоречат нынешней рекламной программе».
  
  «Бьюсь об заклад, это так. Что в этой сцене заставило вас подумать о нас?
  
  «О, это странно, без сомнения». Она вытащила флешку и протянула мне. «Я скопировал все изображения, которые мог - они нехорошие. Тело было найдено собачником в семь часов утра. Он бросился на все ступеньки, что было прекрасно, а затем позвонил нам. Имя покойника - Джимми Ходжкинс. Работал в рекламе ».
  
  «Неудивительно, что кто-то хотел его убить».
  
  «Я серьезно сомневаюсь, что нападение было личным».
  
  «Вы сказали, что ему разбили голову».
  
  'Абсолютно измельченный; ничего выше шеи, кроме мяса для гамбургеров ».
  
  «Для меня это звучит довольно лично».
  
  «Можно так подумать, но злоумышленник никак не мог его узнать».
  
  «Вы знаете, кто это сделал?»
  
  «Без сомнения. Через несколько улиц его нашли залитым кровью жертвы. Только одна проблема: он был мертв ».
  
  «Может быть, Ходжкинс рано лизнул, смертельная рана, которая, в конце концов, подействовала?»
  
  'Нет. Вы меня неправильно поняли: нападавший был мертв до Ходжкина. Давным-давно. Фактически, за пятьдесят лет до этого.
  
  Хорошо, так что это привлекло мое внимание. 'Объяснять.'
  
  «Это кажется невозможным - поэтому я, конечно, и позвонил вам, - но нападавший, похоже, был человеком по имени Гарри Рид; умер от сердечной недостаточности в 1963 году. Похоронен на кладбище святого Матфея, где, судя по всему, он имел благодать остаться. До прошлой ночи.
  
  - Вы говорите, что другое тело уже было трупом?
  
  «Удивительно странный. Кожа почти как пластик, будто покрыта лаком для консервации. Один из CSE коснулся щеки, и она треснула, как фарфор.
  
  «Нам потребовалось некоторое время, чтобы подтвердить личность. Это заняло бы еще больше времени, если бы не логическая логика со стороны одного из следователей ». Она улыбнулась. - Это был бы я, если вам интересно. Рядом с телом Джимми Ходжкинса была открытая могила. Я перепроверил труп, захороненный там, с злоумышленником, ожидая, что там есть какая-то связь. Чего я не ожидал, так это того, что это окажется один и тот же человек. Можете ли вы меня винить?
  
  Я покачал головой.
  
  «Выглядит - и я знаю, как это звучит, поэтому, пожалуйста, не спорь - как будто Гарри Рид вылез из могилы, поднял камень и забил Джимми Ходжкинса до смерти. Затем Рид быстро побежал по улице и был сбит автобусом. Большая часть его тела была найдена, все еще извивающейся, под задним левым колесом. То, что от него осталось, в настоящее время привязано к каталке и противоречит всем медицинским знаниям в морге. Он все еще движется . Как и его правая нога, хотя она была оторвана при ударе ».
  
  Я понятия не имел, что на это сказать. И она тоже. Она просто пожала плечами. «Как я уже сказал, невозможно . Есть еще кое-что ... '
  
  «О, хорошо, я начал думать, что все это казалось слишком простым».
  
  «Там было слово, написанное кровью Ходжкинса, нанесенное на надгробие рядом с его телом». Она вытащила свой мобильный телефон, пролистала папку с изображениями и показала мне изображение слова:
  
  Чернозем
  
  «Русский, - сказала она, - по-видимому, переводится как« Черная Земля »».
  
  
  Я взял свой мобильный телефон из Омана перед тем, как уйти из офиса. Теперь, уходя от места преступления Олдгейт и тревожного света, который он проливал на вещи, я не мог не включить приложение и снова услышать обратный отсчет.
  
  « Девятьсот пятьдесят один, пять, пять, семь …» - нараспев.
  
  Обратный отсчет достигнет нуля в полдень 31-го числа. Было ли это время знаменательным? Тот факт, что был ровно полдень, был знаменательным; он предположил, что обратный отсчет был точно рассчитан. Было ли это приурочено к чему-то конкретному или это просто угроза сама по себе? Нет. Мы запустили обратный отсчет, войдя на склад, это казалось очевидным. Так что время должно было быть совпадением. Я старался не давать волю своему воображению. Бизнес Раздела 37 естественно склоняется к фантастическому и драматическому, но было бы ошибкой сразу делать твердые выводы. Неужели тело давно умершего человека не только странным образом сохранилось, но и было реанимировано? Была ли это угроза операции «Черная земля»?
  
  Я позвонил в Эйприл.
  
  «Милый, я не могу творить чудеса. Тебя не было всего час. Я еще ничего не нашел ».
  
  'Все хорошо. Я не ожидал этого. Но я хочу, чтобы вы изучили кое-что еще. Я рассказал ей о том, что нашел на месте преступления.
  
  «Как ужасно. Значит, вам нужно, чтобы я изучил что-нибудь подобное?
  
  'Я делаю. Может ли какая-нибудь из ваших хвастливых связей распространиться на кого-то, кто может предоставить нам посмертную информацию?
  
  «О да, я знаю только этого человека».
  
  - Тогда, когда вы там закончите, мне нужно, чтобы вы рассказали мне подробности о Ходжкинсе и Риде. Если последний действительно выкопал себя из могилы пятидесятилетней давности и теперь отказывается возвращаться в одну из них, нам нужно знать ».
  
  «Я не понимаю, как можно выбраться из могилы. Неужели это физически невозможно?
  
  Я уже думал об этом, и то, к чему привели мои мысли, меня не обрадовало. «Это было бы физически невозможно, только если бы человека, который копал, беспокоили такие вещи, как необходимость дышать . То, что тело было неестественно сохранено, не означает, что сохранилось что-то еще. Шкатулка давно бы сгнила. Я не говорю, что это было бы быстро. Я представляю себе, мертв или нет, это было бы долго бизнес вытягивать свой путь через несколько футов земли , но это может быть возможно. Я засмеялся над тем, что говорил. 'Возможный! О чем я говорю? Вы понимаете, о чем я… это возможно в рамках дурацкой задачи этого раздела ».
  
  'Я понимаю.' Она остановилась. «Он был прав насчет вас».
  
  'Кто был?'
  
  'Август. Он сказал, что вы показали потенциал ». Она повесила трубку, оставив меня одновременно с покровительством и комплиментами.
  
  Так, что дальше?
  
  Я сел возле кафе, пытаясь сопоставить все, что я знал, во что-то связное.
  
  Пятьдесят лет назад Сияние расследовало операцию, известную как Черная Земля. Человек, руководивший этой операцией, умер, но теперь снова казался активным. Он был не одинок в этом, как и Джимми Ходжкинс обнаружил на его счету. Итак - и я стиснул зубы, когда фантазии накладывались друг на друга, - если я признаю тот факт, что смерть не может быть бесспорной точкой остановки, которую любой здравомыслящий человек будет рассматривать, Черная Земля имеет какое-то отношение к реанимации мертвых. Сделать что? По свидетельству Гарри Рида, целью казалось бессмысленное насилие. Но какой в ​​этом смысл? Тревожно, да, но не само по себе разрушающее мир. Джимми Ходжкинс мог бы что-то сказать по этому поводу, но моя работа заключалась в том, чтобы взглянуть на картину в целом. Предположительно, когда обратный отсчет закончился, ожидалось что-то грандиозное, что-то изменившее правила игры.
  
  Кришнин взял Сияние. Куда? Как ты просто растворился в воздухе? Это было выше меня.
  
  Что мы видели во время эксперимента Дерека Лайма со временем? Я кого-то узнал. Я был уверен в этом. Знакомое лицо среди толпы людей, которые работали на Кришнина. Я попытался вспомнить лицо, но воспоминание было неуловимым. Это был всего лишь краткий взгляд, недостаточно продолжительный, чтобы запомнить этого человека. Возможно, это был неправильный взгляд на вещи. Я был новичком в секции 37. Мой опыт был ограничен. Как я мог кого-то узнать? Было ли это что-то, что я видел в нескольких отчетах, которые я прочитал? Нет. Я узнал этого человека, потому что встретил его. И, остановившись на этом, все встало на свои места.
  
  Я направился обратно к Кингс-Кросс.
  
  
  б) 58 Sampson Court, King's Cross
  
  Гавриллу потребовалось некоторое время, чтобы открыть дверь. Меня это не удивило. Я не сомневался, что его опоздание не имело ничего общего с его старостью.
  
  'Да?' - спросил он, глядя на меня, как будто не узнал меня, расчетливое и достойное восхищения впечатление смутного старика, опасающегося того, что может вызвать стук в дверь.
  
  «Мы встретились вчера утром», - сказал я ему. «Я был в компании Августа Сияния. Вы помните, я уверен?
  
  'Август?' Он сделал вид, что пытается вспомнить.
  
  «Дай ему отдохнуть», - сказал я, проталкиваясь мимо него и заходя в его квартиру. «Вы точно знаете, кто я. Вы взяли на себя управление русским отделом для… - Я понял, что понятия не имею, как называли аналог раздела 37, - «сверхъестественные дела»? Я уверен, что вы дали бы ему гораздо более длинное название. Неважно. Вы заняли некоторое время после смерти Олага Кришнина в 60-х годах.
  
  «Я не уверен, что…»
  
  «Заткнись, у меня нет времени. Дело в том, что вы знали Кришнина, не так ли?
  
  Я продолжал двигаться по квартире, желая убедиться, что мы одни. Гаврил воспользовался этой возможностью, чтобы сделать перерыв. Я не волновался. О, я выругался, как солдат, когда бросился за ним на балкон, но в тот день, когда семидесятилетнему мужчине удастся ускользнуть, я приму любую резкую критику моего начальства и уйду на пенсию.
  
  Я догнал его на лестничной клетке, по возможности обнадеживая улыбку женщине, смотрящей на нас через окно своей квартиры.
  
  «Давай, папа, - сказал я немного громко, - ты же не хочешь устраивать сцену, не так ли? Вы только себя опозорите ».
  
  Он вздохнул и кивнул. «Хорошо, поговорим. Я не хочу больше неприятностей ».
  
  Я провел его обратно к открытой двери его квартиры, втолкнул внутрь, закрыл и запер за нами дверь.
  
  «Послушайте, - сказал он, - я старик; все это давным-давно. Спросите Сияющего - он знает. Я ушел в отставку. Теперь я гражданин Великобритании и не хочу все это разгребать ».
  
  - Вы имеете в виду, что не хотите, чтобы вашему комфортному образу жизни угрожали прошлые преступления?
  
  «Преступления? Я не совершал преступлений. Тебе известно. Эта работа, которую мы делаем - это прежде всего. Мы делаем то, что нам говорит наша страна; мы инструменты, а не идеологи ».
  
  - Очевидно, нет, иначе вы бы не переехали сюда. Или вы все еще работаете на своих старых работодателей?
  
  Он вздохнул и уселся в кресло, похожее на крысиное, и жестом приказал мне сделать то же самое. «Мои старые работодатели? Кто они? Моя страна ушла. Россия - новый мир, полный бизнесменов и мошенников. Кто может отличить? В 80-е мы выступали против вашей Тэтчер и Рейгана, говорили, что у нас есть принципы. Фигня. Мы стали такими же. Мне все равно. Как я уже сказал, идеологом я никогда не был. Здесь жизнь комфортнее ».
  
  'Я рада что тебе нравиться. Так расскажи мне о Кришнине ».
  
  «Он был чудовищем. Безумный. Мы отреклись от него еще до того, как его расстреляли ».
  
  «А как насчет операции« Черная земля »? Это была операция при поддержке государства?
  
  Он посмотрел на меня с неподдельным дискомфортом. - Вы об этом знаете?
  
  «Не так много, как хотелось бы. Как вы думаете, почему я здесь?
  
  Он потер лицо руками. Было ли это попыткой увиливать или потому, что ему было трудно обсуждать эту тему, не было ни здесь, ни там. Меня не волновало, насколько ему это было трудно. Он собирался рассказать мне все, что знал.
  
  «Нам нужно выпить, - сказал он.
  
  «Это не светский визит».
  
  «Мне все равно. Мне нужен один, если я собираюсь об этом говорить. Я бы посоветовал вам его использовать, если вы собираетесь его услышать, но решать вам ».
  
  Я неохотно согласился - все, что угодно, лишь бы старый русский язык заработал. Конечно, мне не стоило волноваться по этому поводу: как и все эти старые педерасты, как только он заговорил, я подумал, что он никогда не остановится.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: АРХИВ
  
  Эйприл Шининг вышла из своего такси, заплатила за проезд до пенни (она считала, что нужно выслушать отвратительные взгляды водителя на расовую иммиграцию более чем достаточным чаевым) и направилась вниз по Моррисон-Клоуз.
  
  В дальнем конце стоял номер тринадцать, глядя на унылый уголок Южного Лондона с грязными апатичными окнами. Небольшой палисадник был неконтролируемым возделыванием травы, загнанной бирючиной. Парадные ворота, казалось, были полны решимости не впускать ее, но в свое время она преодолела лучшую охрану. Эйприл Шайнинг гордилась тем, что на этой земле нет здания, которое могло бы удержать ее от нее, если бы она была в форме. Однажды она зашла к Тони Блэру, чтобы высказать ему свое мнение, и в итоге осталась выпить явно неудобный послеобеденный чай. Если бы вас заставили описать ее одним словом, вы, скорее всего, вернулись бы к слову «неукротимая», но сначала вы бы рассмотрели слова «ужасающий», «неисправимый» и «опасный».
  
  В отличие от своего брата, Эйприл не прошла линейный путь через государственную службу. Она перебегала из одного департамента в другой, из министерства иностранных дел до кратковременной должности в кабинете министров. В течение долгой и увлекательной жизни она побывала в различных офисах, посольствах и на полях сражений. Она перебралась в небольшую квартирку в Чизвике, не имея ничего, кроме государственной пенсии и вспыльчивого кота, чтобы скоротать свое слабоумие. Это было характерно для ее характера, свидетельствовавшего о том, как мало она ценила социальный прогресс, как не интересовалась обременением себя имуществом.
  
  Если бы только ее брат мог сказать то же самое по последнему пункту.
  
  Согласно бюджетным документам, дом номер тринадцать был конспиративной квартирой Секции 37. На самом деле это была история Августа Шининга, хранящаяся на трех хаотических этажах.
  
  Эйприл вытащила ключ от входной двери из своей сумочки и принялась уговаривать замок принять его. Замок нужно было заменить, но Август был слишком забыт о мелких практических вещах в жизни, чтобы сделать это. Он посещал дом не чаще одного раза в год. Он сбросил новую партию файлов, а также собранные доказательства и личные вещи, для которых у него больше не было места в собственной квартире, затем запер на них дверь и ушел. Эйприл размышляла над психологией этого, пока дверь, наконец, не впустила ее. Возможно, все это здание было актом обособления. Август забрал все дела, с которыми не мог расстаться, закрыл их здесь и вернулся к жизни без бремени.
  
  В холле она повесила свою шляпу и пальто на бюст Китченера, который когда-то говорил и раскрывал древние государственные секреты. Там было тихо несколько десятилетий, но она чувствовала себя более комфортно, зная, что это было прикрыто, и не смотрела на нее, пока она ходит по дому.
  
  В доме царило досадное отсутствие порядка. Август признался, что если бы он знал, насколько заполнится это место, он бы внедрил систему, когда впервые начал ее использовать. Но ситуация быстро вышла из-под контроля, и работа по их организации стала невыносимой для любого здравомыслящего человека. Хаос с каждым годом усиливался.
  
  Эйприл начала в гостиной, отодвигая тяжелые бархатные шторы, чтобы пропустить немного света. Хлопающая ткань подняла клубы пыли, которые кружились вокруг нее, когда она начала открывать коробки и папки с делами.
  
  Она прошла мимо чайного сундука, заполненного ресторанными квитанциями, нескольких продолговатых коробок с американскими комиксами Серебряного века (потратив несколько минут, чтобы пролистать выпуск Doom Patrol, потому что обложка ей понравилась) и кожаной сумки, наполненной чем-то, что казалось быть игрушечными резиновыми змейками. Проникнув глубже, она обнаружила набор историй болезни 1976 года, фотографию Джеймса Герберта с автографом и серию выпусков Evening Standard 80-х годов.
  
  «Я в отчаянии от тебя, глупый старик», - пробормотала она, прежде чем уйти на кухню. Если бы она могла хотя бы приготовить себе чашку чая, охота могла бы быть немного более терпимой. Она наполнила чайник и поставила его на плиту, скрестив пальцы, потому что Август посчитал счет за газ. Кольцо зажглось, и она возилась по шкафам в поисках чайных пакетиков, в то время как чайник бурчал и свистел, как сумасшедший, говорящий сам с собой. Сделав это, она обнаружила, что большая часть шкафов была отдана под сосуды с образцами: жидкие доказательства, собранные к августу на протяжении многих лет. В тот момент, когда она либо сдалась, либо увидела, что на вкус «Остаток эктоплазмы Borley Rectory 1993» был на вкус в кипящей воде, она обнаружила в хлебной корзине небольшую банку пакетиков чая «Эрл Грей».
  
  Она взяла чай наверх, пройдя по узкому коридору, образуемому шатающимися стопками журналов с обеих сторон. Она заметила несколько стопок Fortean Times , эзотерических работ и копий Орла .
  
  Наверху были три спальни и ванная с еще одной ступенькой, ведущей на чердак, комнату, в которую она не собиралась заходить. В последний раз она была здесь с Августом, и из-за закрытого люка часто доносились звуки ударов, что, по его мнению, происходило из-за «более непослушных томов в моей библиотеке». Тогда она решила, что у нее нет никакого желания сталкиваться лицом к лицу с какой-либо книгой, которая может пролить дождь гипсовой пыли на ковры, ударяя по стропилам.
  
  В первой спальне были вещественные доказательства; вещи Август собрал со всего мира. Ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, вдыхая все еще захваченные ароматы чужих краев. Плакат с изображением Алистера Кроули был приколот к двери шкафа ножом, в котором она узнала «Лезвие слез», жертвенное оружие, которое Август подобрал в Китае. В дальнем углу пыльная витрина хранила чучела древнего орангутана (которого Август прозвал Эдгаром). Похоже, что в его грязной шерсти что-то двигалось.
  
  Вторая спальня была посвящена бумажной волоките, и, вздохнув с искренним сожалением, она приступила к своему наиболее тщательному исследованию. Прерванная только телефонным звонком Тоби, она провела следующий час, просеивая назад через годы абсурдных и ужасающих подвигов Раздела 37. Она напомнила себе подробности экзорцизма Брент-Кросс, одержимость Артура Скаргилла и ночь в В начале 80-х все население Уэльса разучилось читать.
  
  Наконец она оказалась в 60-х, едва не заперевшись между тремя башнями картонных папок. Как и следовало ожидать, чем глубже она копала, тем раньше датировались отчеты. Наконец, едва в состоянии видеть в тени, созданной брошенными папками вокруг нее, она возложила руки на папку, охватывающую начало Августа в Службе. Она пролистала пожелтевшие простыни, убеждая себя, что зима 1963 года полностью представлена, и приступила к позорной задаче - выбраться из созданного ею беспорядка. Она осторожно балансировала на стопке папок с индексными папками, когда услышала стук в входную дверь. Это не кто-то стучал, а кто-то пытался открыть дверь. Она оставила его незапертым, и поэтому, как бы он ни был деформирован, прошло всего несколько секунд, прежде чем он со скрипом открылся, и она услышала шаги по деревянному полу вестибюля.
  
  Двигаясь как можно осторожнее, Эйприл медленно продолжила свой путь к двери спальни. Внизу она услышала, как посетитель прошел через гостиную на кухню. Убедившись, что они находятся на самом дальнем расстоянии от дома, она двинулась немного быстрее.
  
  Эйприл понятия не имела, дружелюбен злоумышленник или нет. Она решила, что нет. Пессимизм позволил ей прожить долгую жизнь. Никто, кроме нее и Августа, не знал номер тринадцать (по крайней мере, она предполагала, что нет, хотя ее брат мог быть в высшей степени глупым в подобных вещах - даже несмотря на то, что она ругала Тоби за то, что он так много предлагал, она знала, что он был совершенно прав). Тем, кто там передвигался, либо крайне не повезло, что они вошли в это место во время одного из тех редких случаев, когда здание было занято, либо они следовали за ней сюда. Если это было последнее, то ей пришлось бы задаться вопросом, почему они так долго решались войти. На самом деле она не была уверена, что действительно хотела об этом думать. Если чей-то приказ сменился с наблюдения на перехват, это ничего хорошего не значило.
  
  Шаги вернулись в вестибюль, как только она вышла на площадку. Было ли где-нибудь, где она могла бы забаррикадироваться, позвонить Тоби и подождать?
  
  Злоумышленник начал подниматься по лестнице.
  
  Через несколько мгновений они достигнут поворота на старой лестнице, и обе стороны смогут увидеть друг друга. С одной стороны, это был момент, когда Эйприл точно знала, с чем имеет дело. С другой стороны, это был момент, когда она больше не могла прятаться. Но где ей спрятаться? Она могла сбежать на чердак? Злоумышленник наверняка услышит ее, особенно когда она попытается открыть дверь люка, но, возможно, ей удастся удержать их в страхе. Неуверенность в том, что может скрываться там, слишком долго задерживала ее.
  
  Мужчина появился на лестнице. Он был одет в черную военную форму. Его кожа была бледной, неестественно сияющей в свете из окна лестничной площадки. Он блестел . Его рот был открытым и жестким, гримаса на удивление невыразительная. Некоторое время он смотрел на нее, а затем зарядился энергией, его ноги сильно ударились о ступеньки, а за ним посыпались стопки журналов.
  
  Эйприл вернулась в первую спальню, ища чем защититься.
  
  Мужчина бросился за ней. Она выдернула «Лезвие слез» с его места в дверце гардероба, плакат с изображением Алистера Кроули развевался лицом вниз на пол, как будто его объект нехарактерно стеснялся того, что должно было случиться дальше. Эйприл подумала о том, чтобы попытаться использовать нож, чтобы запугать этого человека, но отказалась от этого. Еще одна причина, по которой она прожила долгую жизнь, заключалась в том, что она редко тратила время на угрозы. Она протолкнула нож вперед, вонзив его в грудь мужчины. Раздался треск, когда он ударил по его твердой коже, и он стоял там, как будто сбитый с толку, но не слишком обеспокоенный тем, что произошло.
  
  «О, Боже мой, - сказала она, - мне кажется, ты похож на того парня, которого нашел Тоби в Олдгейте, не так ли? Как я могу убить тебя, если ты уже мертв?
  
  Она протолкнулась мимо него, направляясь к двери, но он снова ожил, схватив ее за волосы и сбив с ног. Эйприл с громким криком упала на пол лестничной площадки. Мужчина пошел за ней, его большие бледные руки потянулись, чтобы схватить ее за голову. Несмотря на боль от неловкого падения, Эйприл знала, что, если он крепко схватит его, она не сможет вырваться на свободу. Если бы нож не беспокоил его, удары старушки вряд ли были бы проблемой. Она катилась по полу, пробираясь к лестнице. Если бы ей удалось убежать от него ...
  
  Эйприл как раз поднималась на ноги, когда он врезался в нее сзади. С гневным криком она упала влево, свернувшись клубком. Если он собирался убить ее, она была проклята, если она собиралась облегчить ему задачу. Затем он внезапно перевернулся вправо, его нога поскользнулась на глянцевой обложке разлитого экземпляра Fortean Times . Он рухнул вниз по лестнице, перекатываясь и перевернувшись за поворот, чтобы продолжить спуск, скрываясь из виду. Она слышала, как перила раскололись, выбитые ногами мужчины. Наконец он с громким грохотом упал на дно.
  
  Это будет ее единственный шанс. Если бы он был еще жив - ну, активен - он скоро вернулся бы в наступление. Ей нужно было двинуться с места. Она поднялась на ноги, морщась от старых суставов, которые кричали от ударов, которые они получили, и хромала вниз по лестнице. Повернув за угол, Эйприл теперь увидела причину последней аварии. Бюст Китченера упал с подиума. Ее нападавшего не было видно.
  
  Эйприл вернулась наверх, во вторую комнату и взяла папку, которую она искала. Она снова осторожно спустилась вниз, ожидая, что нападавший снова появится в любую секунду. Он этого не сделал. Казалось, он растворился в воздухе.
  
  Бросив пальто и шляпу, она поспешила к заднему выходу, перепрыгнула через садовую ограду и пошатнулась через задние сады своих соседей.
  
  'Я могу вам помочь?' - спросил удивленный мужчина, раскладывающий белье, когда она, хромая, прошла через его клумбы.
  
  «Нет, спасибо, дорогой», - ответила она, помахав ему рукой и перелезла через стену в соседний сад. «Думаю, я справлюсь».
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: НОСТАЛЬГИЯ (3)
  
  Русский очень дорожит своей родиной. Даже тому, кто дезертировал, как я, трудно отпустить. Патриотизм был знаком, который можно было носить, пластырем, наложенным на раны государства. Я, конечно, слишком упрощаю, но вы здесь не для того, чтобы научить вас любить свою страну. Вы хотите услышать о Кришнине - не волнуйтесь, мы доберемся до него вовремя. В те дни страна была руинами имущих и неимущих; все было тяжело, и единственный способ игнорировать переломы, компромиссы и дискомфорт - это пришить этот патч и поклясться себе, что все, что вы делаете, было к лучшему.
  
  Я никогда не носил его с комфортом.
  
  Мой отец находился здесь по французскому паспорту с конца пятидесятых. Он говорил на этом языке свободно, и его акцент был достаточно естественным, особенно для лондонских ушей.
  
  После смерти матери у меня не осталось другой семьи, поэтому ему разрешили оставить меня с собой. Если бы кто-нибудь считал его важным, этого бы не допустили; Я был бы отвлечением, слабостью, мишенью. Но он был никем, неиспользованным активом, который большую часть своей жизни проработал бакалейщиком в Сурбитоне. Иногда по ночам он напивался и злился из-за того, что его забыли, бросили здесь для бессмысленной жизни. По правде говоря, я думаю, что ему это понравилось. Я, конечно, сделал. Вы бы предпочли быть подростком в Москве или Лондоне? Я был там, когда зародился рок-н-ролл и уменьшились подол.
  
  Ему нравилось притворяться важным - не так ли? Последнее оскорбление он получил от бампера машины на Тоттенхэм-Корт-роуд, и его устранили не вражеские агенты, а продавец, который не смотрел, куда он направлялся. Мой отец умер, как и жил, незамеченным и все еще чувствуя себя плохо использованным.
  
  Меня должны были вернуть в Россию, но отсутствие интереса к моему отцу распространилось и на меня. Я оказался на попечении другого офицера, сурового изолированного человека, который благословил меня своим безразличием. Его отношение ко мне было изменчивым: я был обузой, но я также был полезным работником. Вскоре я стал выполнять курьерские перевозки и наблюдение - тяжелую работу, которая никому не нужна.
  
  Когда зимой 1963 года прибыл Олаг Кришнин, мне было семнадцать, и вскоре я оказался одним из его подчиненных, которые перекладывали ящики, готовили еду и несли вахту. Мы жили на складе на берегу реки, в хорошем месте; это был заслуживающий доверия улей активности посреди мертвой зоны. На нас никто не обращал особого внимания.
  
  Люди утверждали, что Кришнин очарователен, но я никогда этого не видел. Возможно, это были немигающие глаза юности, но когда я встретил его, я понял, что нахожусь в компании монстра. Позже, когда я начал получать авторитет и уважение (и, в конечном итоге, секцию, которую он когда-то контролировал), я узнал, что его хозяева думали о нем. Они боялись. Он напугал их. Вы думаете, что именно Август Шайнинг положил конец шпионской карьере Кришнина? Только по умолчанию. Он уже был отмечен как угроза. Послали агентов разобраться с ним. Если бы Шайнинг не нажал на курок, это сделал бы кто-нибудь другой. Он был неконтролируемым, опасным и, прежде всего, совершенно безумным.
  
  Однажды я наткнулся на него, когда он сидел один в углу того склада. Не думаю, что он знал, что я наблюдаю за ним, но он просто сидел в полумраке, шептал себе под нос и обрабатывал кожу под ногтями острием найденного камня. Это был тот самый Кришнин, которого я помню, а не авторитарный, волшебник, главный шпион, нет… Для меня Кришнин всегда будет сумасшедшим в темноте, от которого у него текут пальцы.
  
  Я мало знал об операции. Мы просто следовали приказам, верили в то, во что хотели верить, и делали, как нам говорили. Кришнин не был человеком, которого вы допрашивали.
  
  Чего мы не знали, так это того, что операция «Черная земля» официально не санкционирована. Напротив, это было завершение пути, по которому Кришнин шел после войны. Он видел в этом свой генеральный план, окончательный удар по Западу.
  
  Он много лет работал с немецким ученым Гансом Зюннером. Как и Кришнин, интересы Зюннера заключались в сочетании современного научного мышления с магической методологией. Большая часть его работы была ерундой. Спустя годы я просмотрел его записи в надежде найти пригодный для использования материал. Я ушел с почти головной болью и глубоким презрением к глупому человеку с тупым умом. Кришнин не разделял моего мнения. Для него Зюннер был путеводной звездой в ряде его более поздних операций и экспериментов.
  
  Некоторые из нас допоздна работали на складе. Я говорю, работаю; когда Кришнина не было, его авторитет падал. Мужчины любили говорить смело, когда знали, что их не слышат. Они называли его советским сатаной, товарищ Франкенштейн ... имена, которые я не могу не задаться вопросом, понравилось бы ему. Всего нас было пятеро, мы спрятались на верхнем этаже, пили и играли в карты. Мы не думали, что нам когда-либо угрожает какая-либо угроза со стороны властей вашей страны. Я предполагал, что они будут оценивать работу так же, как и мы: гротескно, но бессмысленно, никому не угрожает. Я по своему невежеству просто уловил настроение других и принял тот же небрежный вид. К тому моменту я жил в собственной дешевой комнате, маленьком холодном и влажном месте, в котором я старался не проводить время. Хозяйка имела на меня планы. Я думаю, у нее был дизайн на всех . Итак, я бы болтался с другими, пил их спиртное и выкурил их сигареты. Иногда я даже выигрывал пару раздач. Это было настолько хорошо, насколько могла тогда быть жизнь.
  
  Несмотря на то, что мы не беспокоились, мы остерегались быть застигнутыми врасплох. Был поднят сигнал тревоги у заднего входа. Итак, мы были наполовину пьяны и счастливы без тени Кришнина, как вдруг сработала сигнализация.
  
  Леонид был тем, кто всегда занимал посты; он был офицером в армии и постоянно напоминал нам об этом. В ту минуту, когда прозвучал сигнал тревоги, он шептал приказы, требуя, чтобы мы выключили свет и приготовились либо драться, либо сделать перерыв, в зависимости от того, кто пытается подкрасться к нам.
  
  Мы поджидали нас наверху лестницы, слушая, как два человека - Сияющий и еще один мужчина, имя которого я так и не узнал, - ворвались через заднюю дверь и начали носиться по сторонам.
  
  Я действительно был напуган. Боя не видела, просто притащила и понесла, не поднимая головы. Было легко забыть, что я был частью войск на вражеской земле, шпионом, которого, скорее всего, застрелили бы, если бы его обнаружили. Я думаю, что уже тогда я подсознательно принял эту страну как свою собственную, и с этой проблемой мне приходилось много раз сталкиваться на протяжении всей моей последующей карьеры.
  
  Как только мы узнали, с чем имеем дело, Леонид пошел первым. Сияние поднималось по лестнице, и Леонид осветил его фонариком, направив пистолет на голову молодого человека, в то время как двое других сбежали вниз по лестнице мимо него, чтобы задержать его товарища.
  
  Это было короткое и безболезненное дело. Сотрудник Сияния произвел ни единого выстрела, но не смог никого поразить; Думаю, он был слишком удивлен, чтобы правильно прицелиться.
  
  Меня послали связаться с Кришниным - бессмысленное занятие, как я вскоре обнаружил, поскольку он уже направлялся на склад. Я понятия не имею, знал ли он об интересе Шайнинга или был там благодаря глупой удаче - я так и не узнал.
  
  В то время мне было все равно. Я был счастлив покинуть здание, не имея никакого желания видеть, что должно было случиться с двумя злоумышленниками. Я был молод и наивен, но не глуп. Они не могли покинуть склад живыми.
  
  Это звучит так, будто я пытаюсь представить себя в положительном свете? Изображать упрямого молодого человека, увлеченного делами, которые ему не нравились? Отчасти это было правдой. Моя карьера после этого была другой. Я не всегда так сопротивлялся насилию; у меня на руках много крови. После той ночи наступил период хаоса и неопределенности, который я наполнил тренировками и подготовкой. Я уехал из страны на время, и когда я вернулся, я уже не был неуверенным мальчиком, который уехал. Я все еще не мог утверждать пылкие идеологии некоторых из моих сверстников, но я принял свою роль с удовольствием и решимостью. Короче говоря, я совершил много плохих поступков, как я надеюсь, по правильным причинам. Я не извиняюсь за то, что эти причины противоречили благополучию вашего правительства. Оба наших правительства на протяжении многих лет рвали друг другу глотки. Я такой, какой я есть.
  
  Когда в тот день я не смог получить ответа от Кришнина по телефону, я был разорван. Признаюсь, у меня возникло искушение не возвращаться на склад. В тот момент, в нежный холод английской зимы, меня осенило, что я могу бежать. Что бы ни происходило в этом здании, происходило бы со мной или без меня. Я не был решающим фактором. Могу ли я вместо этого просто уйти в новую жизнь, оставив все это позади? Что ж, очевидно, какое решение я принял.
  
  Когда я вернулся на склад, прибыл Кришнин. Я задержался, надеясь понаблюдать, но не вмешиваюсь. Какой я трус. Но это правда.
  
  Кришнин привязал и Сияющего, и другого мужчину к стульям и допрашивал их. Они не были глупы; они знали, что в тот момент, когда они откажутся от своих знаний, они умрут.
  
  Мое внимание сразу привлекла Сияние. Он казался неуместным в этой комнате, из раны на лбу текла кровь. Ученый в зоне боевых действий. Возможно, так он всегда был. Хотя, как и я, он довольно скоро научился драться. Возможно, эта ночь была его первым уроком.
  
  «Я не собираюсь вам ничего рассказывать, - сказал он. 'Делай, что хочешь.'
  
  «Ты не это имел в виду , - подумал я, - иначе не стал бы, если бы знал, на что способен этот человек .
  
  «Будете ли вы по-прежнему говорить это, - спокойно ответил Кришнин, - когда ваш коллега потеряет первый глаз?»
  
  «Сомневаюсь, что до этого дойдет дело», - сказал Шайнинг. «Мы не так уязвимы, как кажемся».
  
  'Да неужели?' Кришнин засмеялся над этим, и к ним присоединились еще несколько человек, как всегда овцы. - А каков ваш хитрый план побега?
  
  «Что ж, - сказал Шайнинг, - если бы я сказал тебе это, вряд ли это было бы очень« хитро », не так ли? Но вы скоро увидите.
  
  А потом я увидел самое странное.
  
  После этого я ненавидел себя за свое бездействие. Я мог бы остановить то, что последовало. Я думаю, что это было чувство вины за то, что подтолкнуло меня к дальнейшей карьере и дало мне уверенность, которой мне раньше не хватало.
  
  Тогда я просто растерялся. Вряд ли можно меня винить. Другие были намного ближе, чем я, и если я мог видеть, что происходит, то почему они не могли? Позже, когда мы работали с некоторыми нашими разведывательными данными о секции 37 и ее агентах, тайна той ночи была раскрыта. Причина, по которой никто другой не видел поворотного момента в ситуации, заключается в том, что они не смотрели прямо на него.
  
  Заключенного, глаза которого угрожал Кришнин, почти игнорировали. Его стул был обращен к Шайнингу, но на некотором расстоянии.
  
  Из-за заявлений Шайнинга и его уверенности все взгляды были прикованы к нему . Никто, кроме меня, не видел, как маленький незнакомец просто подошел к его стулу, перерезал веревки ножом и вложил ему в руку револьвер. Потому что Сирила Лаквуда никто никогда не видел, не так ли? Нет, если только они действительно не обращали на это очень пристального внимания.
  
  То, что произошло дальше, было настолько быстрым, настолько невероятным, что сейчас я с трудом могу описать это с какой-либо степенью точности. Возможно, это не имеет значения, важен результат, а не действие. И Лаквуд, и человек, которого он только что освободил, подняли свои ружья, и в считанные секунды битва была окончена. Было пять человек плюс Кришнин, люди, которых я хорошо знал. Мужчины, которые мне нравились. Теперь был только Кришнин, запах кордита в воздухе и много криков.
  
  Я мало что мог сделать; Я не был вооружен. Поэтому совершенно не стыдно, что я признаю, что сдержался. Я знал, что нахожусь под их вниманием так же, как и Лаквуд. Спрятавшись в тени у входной двери, я ошеломленно наблюдал, как завершилась небольшая драма.
  
  Сияние было выпущено. Он взял у Лаквуда пистолет и наставил его на Кришнина. Но у моего работодателя была последняя карта. Он обладает исключительным умением - способностью, которая сохраняла ему жизнь даже тогда, когда его начальство почти потеряло в него веру, и проклятие, которое, как я искренне верю, лишило его рассудка. Он начал исчезать, его тело исчезало, даже когда мы смотрели на него. В этот момент Сиянию пришлось сделать выбор: позволить этому человеку исчезнуть или воспользоваться представленной возможностью. Не было времени думать о том, как исчезновение могло быть возможным - мысли об этом придут позже.
  
  Он нажал на курок.
  
  Я не виню Шайнинг за то, что она выбрала такой курс. Я знаю, что он все еще сомневается в этом, спрашивает, был ли другой вариант. Не было. Этот человек явно представлял смертельную угрозу, и Сияние сделал то, что ему нужно. Он выстрелил в Кришнина в упор, разрядил патрон 44 калибра прямо в грудь мужчине, даже когда тот полностью исчез. В мгновение ока единственное, что показало, что этот человек когда-либо был, - это пятно крови на бетонном полу. Тело никогда не могло быть найдено. Ни ваша, ни моя служба не видели причин искать. Даже Кришнин не смог пережить пулевое ранение такого калибра в грудь.
  
  Осмелюсь сказать, что начальство Сияния сочло его отчет бредовым. Возможно, они предположили, что Кришнин пытался бежать через реку, его тело потеряно для приливов. Моей стороне просто было все равно. Кришнин ушел, операция «Черная земля» была приостановлена ​​еще до того, как она начала действовать. Мы избежали потенциально неприятной ситуации. Мы были счастливы.
  
  Мне? Я сбежал. В ночи. Возможно, я никогда не прекращал бегать еще несколько лет назад.
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ПРИЗРАКИ
  
  а) Шад Темз, Лондон
  
  Тамар знала, что вряд ли она найдет Августа, но ей пришлось постараться. Она не была из тех, кому нравилось бездействие.
  
  «Ты износишь свою обувь», - сказала однажды ее мать. - Сожги их прямо с ног. Когда ты научишься просто сидеть на месте?
  
  Ответ на это был: никогда. То, что ее мать могла бы смириться, если бы она не погибла, как многие другие, в результате бомбардировки во время войны.
  
  Тамаре было семь лет, когда штурмовик уничтожил ее деревню. Ей нужно было поблагодарить за свою жизнь блуждающими ногами. Когда упали бомбы, она была в горах, наблюдая, как далеко она может забраться и как далеко она может видеть. Она забралась достаточно высоко, чтобы ее сбил с ног поток самолетов, когда они пролетали мимо, сбросив свой груз. Казалось, что с тех пор она снова спускалась вниз.
  
  Следующие несколько месяцев были в беспорядке. Жить за счет пищи, которую она могла найти или украсть, убегая от войск, убегая от всех … Тамар обнаружила, что она не в ладах с миром; в нем не было ничего, чего она хотела.
  
  Подхваченная азербайджанскими войсками, она окончательно потеряла себя из виду.
  
  В последующие годы она по-прежнему предпочитала закрыться, запертый сундук, наполненный жизнью, которую никто бы не хотел переживать. Переходя из лагеря в лагерь, она была рабыней, затем любовницей, затем борцом. В конце концов, азербайджанцы продали ее группе россиян в рамках продажи оружия. В ней глава этого русского картеля нашел мощное оружие - злую молодую женщину, которая могла продать секс или убить, в зависимости от прихотей ее нового владельца.
  
  Если бы она не встретила Август Шайнинг летом 2006 года, она почти наверняка умерла бы от своей собственной руки, если бы это было необходимо. Он вытащил ее. Она помогла ему разумом; он нашел ей паспорт и новую жизнь.
  
  Семь лет спустя она все еще чувствовала себя в долгу перед ним, несмотря на то, что он настаивал на обратном. Август по-прежнему оставался единственным, что она любила в своей жизни. Он не мог понять, почему она не оставила полностью свою старую жизнь позади, не умоляла ее отказаться от торговли своим телом, которую она вела в своей маленькой квартирке над его офисом. Он пытался найти для нее другую работу, даже предлагал ей зарплату по 37-му разделу. Тамар ее не было.
  
  Ее тело мало что для нее значило. Это был инструмент. Тот, который несколько раз спасал ей жизнь. Август предположила, что она продолжала продавать его, потому что не чувствовала себя достойной ничего другого. Он предположил, что это был акт самонаказания. Август был очень милым, но он не должен предполагать так много. Мужчинам всегда нравилось проникать сквозь кожу женщин, просто некоторые из них были более очевидны, чем другие. Она знала, что он имел в виду добро, и просто пыталась понять, но ей не нужно было его понимание, только его дружба.
  
  Дело было в восприятии. Речь шла о том, кто сохранил доминирующее положение. Она сделала то, что сделала, потому что это позволило ей быть финансово независимой и, если она была абсолютно честной, эмоционально отстраненной. Все ее клиенты были постоянными клиентами; от одинокого ИТ-менеджера, который приносил ей подарки (милые мелочи, жетоны, которые заставляли его чувствовать, что он находится в отношениях сердца, а не кошелька), до холодного и безмолвного `` мистера Грина '' (она не была настолько глупа, чтобы подумать об этом было его настоящее имя), который соединился, крякнул, заплатил и ушел. Это был бизнес. Это контролировалось. Сейчас она не брала новых клиентов, не рисковала. Она выжила. И при этом она следила за одним человеком в своей жизни, которого считала важным: Августом. Она не была женщиной, которая легкомысленно относилась к своим долгам, а Август был мужчиной, который ужасно нуждался в уходе. Или было до сих пор.
  
  Тоби. Что она думала о нем ? Он был человеком, которому нужно было уйти со своего пути. Столько людей, казалось, проводили свою жизнь, строя препятствия на пути своего прогресса. Может быть, Август поможет Тоби так же, как он помог ей. Если они его найдут. Если она его найдет. Эту работу она не могла доверить кому-то другому.
  
  
  Тамар нашла склад, следуя инструкциям Тоби, и воспользовалась моментом, чтобы оценить магию его невидимости, когда она шла из современного мира в этот темный, забытый уголок 60-х годов.
  
  Дерек Лайм был поражен, обнаружив, что она парит над ним, его внимание потерялось на кошачьей колыбели, которую он пытался заменить.
  
  «Я друг…» Она остановила себя, вспомнив, что сказал ей Тоби. «… Лесли. Я имею в виду, что вам не страшно.
  
  «Приятно это слышать, - сказал он, протягивая одну из своих больших рук, чтобы пожать ей руку. «У меня больше проблем, чем я могу с ними справиться. Больше не нужно добавлять ».
  
  Он показал по комнате на оборудование, которое валялось повсюду. «Чарльз - или как его там зовут - заставил меня вернуть все это в рабочее состояние. Мне приходилось вытаскивать больного на работе и… - запнулся он, -… ну, если честно, я немного напуган. Рад компании. Я все думаю, что тот парень, который схватил Лесли, снова появится и прикончит меня ».
  
  "Больше не было проблем?"
  
  'Ничего. Но нервы у меня сломаны. Я просто не понимаю, что произошло, и, как физик, это немного похоже на то, как обнаружить, что у вас сломаны ноги, когда вам действительно нужно куда-то гулять. Я полагаюсь на свою голову, на понимание. Это не значит, что тайна иногда не может доставлять удовольствие, но только если вы знаете, что у вас есть шанс ее разгадать. Как он мог просто исчезнуть? '
  
  'Я не знаю. Но я не такой, как ты, мне не нужно знать. Жизнь - это река. Чтобы плавать, не нужно знать, как создается вода ».
  
  Она бродила по складу, глядя во все тени, проверяя фургон Дерека.
  
  «Вы можете спокойно продолжать свою работу», - сказала она ему. «Никто не причинит тебе вреда, пока я здесь».
  
  «Знаешь, я не совсем беззащитен», - ответил Дерек. «У меня целая тюрьма, набитая чемпионскими трофеями по борьбе».
  
  «Это было давно, да?»
  
  'Ну да.'
  
  «Тогда вы играете со своими проводами, и я пробью все, что нужно пробить».
  
  
  б) Iain West Forensic Suite, Вестминстер, Лондон
  
  Эйприл сделала восстанавливающий напиток из набедренной фляжки, прежде чем предложить ее своему собеседнику.
  
  «Вот ты милый. Ничто так не приправляет бутерброд с сыром и маринованными огурцами, как запивать его каплей «Столли».
  
  «Вы знаете, что мне не следует употреблять алкоголь во время работы», - сказала ее подруга, сделав большой глоток, прежде чем вернуть его. «Ты должен быть главным комиссаром, чтобы тебе это сошло с рук».
  
  Эйприл сделала еще глоток и поставила фляжку между ними на маленький столик из пластика. Есть два способа поднять настроение Джонни Торпа. Она начинала осознавать, что стареет для одного из них, поэтому остановилась на другом: крепких напитках.
  
  «Я начинаю думать, что он меня больше не любит», - сказала она. «Прошло уже много лет с тех пор, как он пригласил меня поужинать».
  
  «Ты ужасный пирог; ты всегда нас всех доводил.
  
  «Возможно, но я никогда не приносил ему упакованный ланч, поэтому должен любить тебя больше всего».
  
  Торп проглотил бутерброд и поморщился. - Вы сами сделали бутерброды?
  
  'Конечно.'
  
  'Так и думал.' Он положил спину в коробку для завтрака и снова потянулся за фляжкой. «Я должен просто уйти на пенсию, взять пенсию и все испортить в последней отчаянной запойе. По крайней мере, я бы вышел улыбаться ».
  
  - Нет, дорогая, если у тебя только государственная пенсия. Тебе повезет, если ты найдешь проститутку Кингс-Кросс и дешевую бутылку смешанного виски ».
  
  «В наши дни этого было бы достаточно; У меня больше нет выносливости ».
  
  «Тогда расскажи мне все о Гарри Риде - пока водка не усыпила тебя».
  
  Торп потянулся к папке с заметками. «Абсолютное безумие, конечно. Как раз то, что нужно, чтобы взбодрить скучную неделю. У нас было чертовски много времени, даже если мы получили разрешение на его обследование. Все медицинские тесты показывают, что он мертв, но все же двигается. Я не знаю, за какие ниточки они дергали в Министерстве внутренних дел, но мне наконец удалось вонзить в него свой скальпель. Это определенно Гарри Рид, умерший в 1963 году. Стоматологические записи подтверждают это. У него нет мозговой активности, нет пульса, совсем нет дыхания. И все же… он движется. Он абсолютно невозможен с медицинской точки зрения. Что одновременно захватывающе и в то же время чертовски раздражает. Они заставили меня и мою команду доказать, что он не умер раньше, так что дело имеет смысл. А мы не можем, потому что он был ».
  
  - Тогда веселого утра.
  
  'Бесить. И замечательно. Декомпозиция неправильная, что, я думаю, дает надежду CID. Похоже, он был сохранен каким-то химическим веществом, сделавшим его настолько твердым, что врезаться в него было кошмаром. Он больше похож на резиновое копирование трупа, чем на настоящую вещь.
  
  «Его токсикология читается как научно-фантастический роман. Ткань явно пахла инопланетными загрязнителями ».
  
  'Чужак?'
  
  «Стабильная, старушка, не в смысле космического корабля».
  
  «Это какое-то облегчение».
  
  «Я не уверен, что это так; по крайней мере, это объяснило бы некоторые вещи. Я взял образцы, но анализы не вернут в течение нескольких часов. Это должно быть причиной его состояния, потому что… ну, бритва Оккама - у нас есть неестественно сохранившийся труп, набитый неизвестными химическими веществами… Похоже, факты должны быть связаны ».
  
  Эйприл вытащила из сумки комплект старых историй болезни своего брата и стала рыться в них, пока не нашла древний фармакологический отчет для образца, взятого со склада. «Сделайте копию и дайте мне знать, совпадут ли ваши результаты с вами?»
  
  «Есть ли причина, по которой они это сделают?»
  
  «Только предположение. Полагаю, снова бритва Оккама. У меня такое чувство, что дело, над которым работает мой брат, может быть тесно связано ».
  
  «Ты хоть представляешь, что может происходить?» Торп взял ее за руку. «Если не считать шуток, мы смотрим на то, что мой восхитительный стажер любит называть« абсолютной еблей ». Я не в себе и не против признаться в этом ».
  
  «Если бы я знала, я бы сказала вам, - ответила Эйприл, - но сейчас я такая же в темноте, как и вы».
  
  «Ты никогда в жизни не был в темноте, ты, бесноватая корова».
  
  'Если бы только это было правдой; Я просто лучше умею это скрывать, чем все вы ».
  
  
  в) Shad Thames, Лондон
  
  Тамар поднялась наверх, чтобы уйти от постоянной болтовни Дерека, и чтобы исследовать верхний этаж. Она была уверена, что у этого человека добрые намерения, но ее не интересовал его разговор, а было только возвращение ее Августа.
  
  Она шагала по верхнему этажу, прислушиваясь к скрипу старых бревен у себя под ногами. «Старые призраки , - подумала она, - меня всегда окружают старые призраки» .
  
  Когда она повернулась к дневному свету, льющемуся из открытого люка, казалось, что она мельком увидела один из них. Фигура, одетая в темную форму. Она поднесла руку к глазам, отфильтровывая часть солнечного света. Там ничего не было.
  
  - Дерек? - крикнула она, просто чтобы убедиться, что он там, где должен быть, и все в порядке.
  
  'Ага?' - раздался его голос. «Пожалуйста, не говорите мне, что вы хотите, чтобы я поднялся туда. Не думаю, что по лестнице можно подняться.
  
  «Нет, просто проверяю тебя».
  
  «Все еще здесь, все еще пайка». Он усмехнулся собственной шутке и вернулся в мир предохранителей и печатных плат.
  
  Тамар, не понимая, что он находит таким забавным - и еще меньше заботясь, - подошла к открытому люку. Она предположила, что, возможно, ее глаза обманули ее. Полуденное солнце теперь освещало открытый дверной проем, и яркий свет заставлял цветные фигуры танцевать перед ней. И все же… Тамар знала, что видела. Силуэт мужчины в военной форме. По натуре она не была причудливой, и ее нелегко было сбить с толку. Вещи были или не были . Она не верила в призраков.
  
  Она бы одобрила тот факт, что ботинок, который столкнулся с ее поясницей, был обнадеживающе прочным, если бы не тот факт, что он вытолкнул ее прямо через открытый люк и растворился в воздухе.
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ИСТИНА
  
  Телефонный звонок с апреля был большим облегчением, потому что мне нужно было отвлечься. Мое терпение к Гаврилу опасно истощилось, но удар по нему только заставил бы нас обоих почувствовать себя еще более несчастными.
  
  «Я должен ответить на этот звонок, - сказал я ему, - наедине. Но поговорим еще немного. Кришнин активен и представляет собой явную угрозу. Вы расскажете мне все, что мне нужно знать, чтобы разобраться с ним. Понял?'
  
  «Я сказал тебе все, что могу…»
  
  «Я не верю этому на мгновение, но мы обсудим это через минуту. Могу ли я поверить, что вы не начнете звонить старым коллегам, как только я повернусь спиной?
  
  Он пожал плечами. «Я старый предатель. Кому бы я позвонил?
  
  Я вынес телефон на улицу. «Привет, извини, я был в смешанной компании».
  
  Я рассказал ей о Гавриле и о том немногом, в чем он признался в нашем разговоре.
  
  'А что он сейчас делает?' спросила она.
  
  «Я очень надеюсь, что он звонит всем, что осталось от его старых контактов в ФСБ», - сказал я. Шайнинг подслушал пытки русского во время его первоначального наблюдения еще в 60-х, что предполагает, что Гаврил говорил правду о том, что Кришнин был мошенником даже тогда. Я мог бы потратить следующий час или около того, чтобы немного поболтать со старым дерьмом, пока он не откашлится от всего, что знает, но я бы предпочел этого не делать. Он чертовски раздражает, но избиение пенсионеров имеет ограниченную привлекательность ».
  
  «Приятно это слышать. А если его собственные люди поощряют к сотрудничеству…
  
  «Кто, несомненно, хотел бы, чтобы Кришнин не превратился в антикварную фигню…»
  
  «Это в интересах всех».
  
  'Абсолютно.'
  
  «Ты манипулирующий маленький педераст - ты еще будешь приличным шпионом».
  
  «Я так рада, что ты так думаешь. Итак, что вы знаете?
  
  Она подробно рассказала мне о том, что узнала в полицейском морге, и пролистала детали оригинального файла Августа. Это каким-то образом подтвердило то, что я только что услышал.
  
  Операция была классифицирована как ограниченный успех. Хотя Сиянию не удалось докопаться до сути плана Кришнина, тот факт, что он был мертв и, следовательно, больше не считался угрозой, был достаточно хорош для сильных мира сего. Шайнинг также считал, что Кришнин действует за пределами его компетенции, и поэтому маловероятно, что кто-то другой продолжит его работу. Все это могло быть правдой, но сейчас, пятьдесят лет спустя, нас мало утешило.
  
  «Они все еще работают над химическим анализом Рида, - сказала Эйприл, - но некоторые ингредиенты, обнаруженные в образце, взятом О'Дейлом много лет назад, наводят на размышления».
  
  'Продолжать.'
  
  «Фенол, метанол и формальдегид».
  
  «Консерванты».
  
  'Абсолютно. Основные ингредиенты при приготовлении жидкости для бальзамирования, вводимой в артерию ».
  
  «Они вводили это вещество в мертвых».
  
  «И я думаю, что мы можем рискнуть предположить, что делают неопознанные элементы в образце».
  
  «Они заставляют кого-то вроде Гарри Рида выскочить из-под земли и забыть о своем состоянии».
  
  Ни один из нас ничего не сказал ни секунды. «Ну, - наконец добавил я, - по крайней мере, я могу расслабиться, что даже тебе трудно поверить в это».
  
  «И все же свидетельства указывают на это».
  
  «Да, - согласился я. «Я с нетерпением жду возможности привлечь внимание своего терапевта к тому факту, что меня посадят в тюрьму».
  
  - Что касается бальзамирующей жидкости, если это действительно так…
  
  «Давайте просто отбросим осторожность и примем факт, не так ли?»
  
  «Можем ли мы узнать, сколько из них было распределено?»
  
  Это было, конечно, самым важным моментом. Был ли Гарри Рид подопытным кроликом? Единичный случай? Это было сомнительно, и когда обратный отсчет на цифровой станции достиг нуля, я подозревал, что мы получим ответ.
  
  Я закончил разговор с Эйприл и вернулся внутрь.
  
  - Надеюсь, у вас было достаточно времени? Я сказал.
  
  У Гаврила хватило милости улыбнуться, а не спорить.
  
  «Я мог бы сделать краткий запрос о том, как кто-то мог бы ожидать дальнейших действий, если бы было правдой, что Кришнин не так мертв, как предполагалось».
  
  - А ответ?
  
  «Я могу сказать вам все, что вам нужно знать, если это поможет разрешить ситуацию».
  
  'Уходите?'
  
  «Никто не хочет международных инцидентов. Нет никаких оснований для того, чтобы безумие одного человека превратилось в серьезную политическую проблему ».
  
  'Отлично. Его действия не отражают и никогда не отражают желания или намерения его родины. Факт, который находит свое отражение в щедрой помощи этой родины в привлечении этого человека к ответственности. Верно?'
  
  «Я знал, что ты поймешь».
  
  «Операция Черная Земля».
  
  'Да.'
  
  «Это была операция по реанимации мертвых?»
  
  Гаврил неловко пожал плечами. «Абсурд, я знаю».
  
  «Кажется, это происходит так абсурдно».
  
  Это его определенно удивило. 'Действительно? Оно работает?'
  
  «У нас есть тело, датируемое 1963 годом, которое должно быть не чем иным, как пылью, но при этом было опасно активным».
  
  'Насколько опасно?'
  
  «Один человек мертв».
  
  Гаврил покачал головой, встал, долил себе стакан и снова заговорил.
  
  Проще говоря, идея заключалась в следующем: на каких агентов лучше спящих мы можем надеяться, чем мертвые? Люди умирают каждый день, миллионы населения, запертые взаперти и спрятанные от побережья до побережья. Если бы существовал способ вооружить их, обратить их в свою пользу, мы могли бы нанести ущерб стране за считанные часы.
  
  «Принцип достаточно здравый, хотя и слишком жуткий на вкус большинства политиков. Было бы трудно нести знамя славной победы, если бы эта победа была одержана гниющими трупами. Видимо, они предпочли бы сбросить ядерные бомбы.
  
  Зюннер разработал сыворотку, которая, как он утверждал, могла бы достичь двух разных целей: сохранить тело после смерти (все очень хорошо, используя мертвых в качестве спящих агентов, но как долго они будут иметь какое-либо жизнеспособное применение?) И превратить труп в контролируемое средство. оболочка. Первое было достижимо, второе - нет. Вы работаете против невозможных факторов. Тело мертво, его мозг не более чем мясо. Даже если бы вы могли каким-то образом сохранить жизнеспособность нервной системы, как бы вы могли управлять своим телом удаленно? Они все же достигли невозможного: они реанимировали подопытных, но не могли их контролировать.
  
  «Я действительно был там для одного из экспериментов. Тело подверглось звуковой волне, я полагаю, запускающему сигналу, активировавшему нервную систему. Я наблюдал, как труп бездомного внезапно лопался и искривлялся на операционном столе, превращаясь в жестокую развалину. Было совершенно тихо; Я думаю, что это было самое тревожное - он не кричал и не ворчал, его лицо было жестким и пустым. Просто боролись .
  
  «Они держали его в живых четыре дня. Четыре дня, когда эта штука избивала сама себя (или кого-либо или чего-либо, кто к ней приближался).
  
  «Я помню, как один из других мужчин в команде перекрестился и вознес извиняющуюся молитву. «Он борется за свободу», - сказал он. «Он знает, что это неестественно, отчаянно пытается вернуться во тьму». Мы, русские, всегда были напыщенными стариками.
  
  «Вернув его к жизни, они не могли снова его« убить ». Что бы они ни делали, он продолжал корчиться. В конце концов они его разрезали и выбросили.
  
  Кришнину было приказано прекратить эксперимент, перенести финансирование и людей на что-то более приемлемое и действительно жизнеспособное. Но Кришнин был не из тех, кто так легко сдавался. Кроме того, он уже какое-то время преследовал Черную Землю с собственной летучей мыши. Он счел эксперимент успешным и уже развернул программу заражения. Сыворотка распространялась в больших масштабах; гробовщики по всей стране использовали его. Охрана была ничтожна - никто не беспокоился об отравлении мертвых. Сыворотка распространилась повсюду ».
  
  'А потом?'
  
  Так продолжалось довольно продолжительное время. Кришнин был полон решимости доказать неправоту нашего правительства. Но в конце концов его застрелили, и, насколько нам известно, дело было похоронено. Буквально.'
  
  Я вынул телефон из кармана и запустил приложение. «Его снова выкопали».
  
  « Восемьсот семьдесят три, пять, пять, семь, пять, пять, семь …»
  
  «Когда обратный отсчет дойдет до нуля, я полагаю, мы увидим еще больше тел, возвращающихся на наши улицы. Как много?'
  
  Гаврил запаниковал. «Не знаю, правда… но… сотни тысяч! Вы должны понимать, что мы распространяли эти вещи больше года. Почти два. Шайнинг узнал об этом только тогда, когда Кришнин вернулся из последнего визита в Москву ».
  
  Чудесно. Бомба замедленного действия пятидесятилетней давности, на которую все не обращали внимания, вот-вот взорвалась на моих часах.
  
  «Мы должны отключить контрольный сигнал», - сказал Гаврил. «Это единственное, что мы можем сделать. Бомба без спускового крючка - ничто ».
  
  «Черт возьми, Иван», - сказал я, прикусив «Страх».
  
  Это было уже слишком. Мне нужно было найти способ вовлечь в это остальную часть Службы. Я никак не мог справиться с этим в одиночку. Но поверит ли мне кто-нибудь? У меня были доказательства Гарри Рида ... но могу ли я убедить их, что он был только верхушкой айсберга? Чтобы целые армии могли последовать его примеру?
  
  «Какая глупость», - говорил Гаврилл своей манерой, до тех пор спокойной, преодоленной собственной паникой. «Ему никогда не следовало позволять оперировать. Они знали, на что он похож, знали, что он сумасшедший. То, что он сделал, эта его способность ... ты не должен уносить свое тело с собой. Вот что это сделало. Вот что его повернуло, я в этом уверен ...
  
  Некоторые из его слов просочились в мои мысли и вызвали тревогу в моей голове. Я понял, что не задавал ему того единственного вопроса, который должен был задать. Внезапно страх улетучился.
  
  'Повтори…'
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: НЕРАЗКРЫТОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
  
  - С тобой все в порядке, дружище Кришнин? Я слышал, как наверху шла какая-то дрянь. Аргументативные крысы? О ... Если вы меня простите за то, что заметил, вы тоже не очень хорошо выглядите. Что-то случилось с твоей грудью? Вы выглядите так, будто кто-то использовал вас как подушку для булавок для особенно смертоносной булавки.
  
  «Я слежу за вашими коллегами. Для того, кто утверждает, что работает самостоятельно, вы кажетесь окруженным людьми ».
  
  - Возможно, несколько доброжелательных любителей, не более того. Один из них обиделся? Что-нибудь острое?
  
  «Это не имеет значения. Думаю, я в лучшем состоянии, чем ты.
  
  «Со мной все в порядке, некоторые швы, ибупрофен и ленивая неделя в Брайтоне не исправят. Мы, Сининги, быстро заживаем.
  
  «Тогда, возможно, мне следует сделать ваше состояние более постоянным».
  
  «Если бы вы собирались убить меня, вы бы уже это сделали. Очевидно, что я ничего не знаю, и даже если бы я знал, привязанный к стулу и постоянно истекающий кровью на моих хороших брюках костюма, я не в состоянии сделать много с этим знанием. Полагаю, вы жаждете компании?
  
  «Это уже было тихие несколько лет. Здесь лучше держаться при себе ».
  
  «Странный выбор для оперативной базы, конечно».
  
  «Здесь спокойно, и из-за моего необычного состояния жители обычно оставляют меня в покое».
  
  «Необычное состояние. да. Я впечатлен. Вы хорошо двигаетесь, учитывая. Здесь есть спортзал?
  
  «Я лучше большинства. Мои двигательные функции кажутся относительно здоровыми. Другие испытуемые были разными. Процесс несовершенный. До сих пор, например, я был единственным кандидатом, обладающим достаточной силой воли, чтобы продолжать действовать разумно ».
  
  «Сила воли? Судя по тому, что вы сказали, я думаю, что более вероятно, что вы обязаны своим продолжительным мыслительным процессом моей юношеской щепетильности. Я не стрелял в голову. Вы умирали медленно. Переход был контролируемым, переход из одного состояния в другое происходил постепенно. Интересно, как долго у тебя даже мозг был мертв с медицинской точки зрения? Секунды?
  
  «Я не был в состоянии судить».
  
  «Я полагаю, что нет. Хотя все могло бы иметь значение, не правда ли?
  
  «Это не имеет значения. Для успеха Black Earth не нужен интеллект. Мне нужна армия бойцов, а не мыслителей ».
  
  «Довольно распространенное предположение со стороны диктаторов».
  
  «Диктатор? Нет, я не хочу править. Я просто хочу все разрушать ».
  
  «Вряд ли благородная цель. Я понимаю, что мы никогда не знали друг друга так хорошо, но, признаюсь, я ожидал от тебя большего. Я думал, ты ученый человек?
  
  'Я. Я узнал, чем хотел бы заниматься ».
  
  'Но почему? Где выгода? Это месть? Это идеология? »
  
  «Однажды, должно быть, была веская причина. По прошествии лет это становится все труднее вспоминать. Это имеет значение?'
  
  «Конечно, это важно! Вы предлагаете нести ответственность за гибель тысяч людей. Вы не можете делать такие вещи просто по прихоти ».
  
  «Похоже, я могу. И это может быть самое главное. Я делаю это, потому что могу ».
  
  «Это афоризм для восхождения на горы, а не для массовых убийств. Вы раньше говорили, что хотите власти, хотите контроля… Власть над кем? Контроль над чем?
  
  'Я не знаю. Вы пытаетесь меня анализировать. Пытаюсь понять меня. Почему? Это потому, что вы думаете, что это знание поможет вам отговорить меня от того, чем я хочу заниматься?
  
  'Ну конечно; естественно.'
  
  «Но то, чего я действительно хочу, то, что движет мной больше всего на свете, - это увидеть, как это происходит. Тебе не против чего спорить. Я делаю это, потому что хочу ».
  
  «Но должна быть причина ...»
  
  'Должен ли там? Уже нет. Я человек попроще. Я сила. Твердый удар по вашей стране. Я очень жду возможности сжать кулак ».
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ: ПЛАНЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
  
  а) Сампсон-Корт, Кингс-Кросс, Лондон
  
  Я нажал на дверной звонок под номером шестьдесят три и расхаживал взад и вперед, ожидая ответа.
  
  «О, это ты…» Это был Джейми. «Как неожиданно и немного раздражает - я на последних нескольких страницах книги« Смерть приходит как конец », и все идет неплохо».
  
  Я втолкнул Гаврила внутрь.
  
  «Как мило», - крикнул Джейми через плечо. - Аласдер, ты снова заказывал стариков онлайн?
  
  «Он ваш сосед, и ему есть о чем с вами поговорить». Я посмотрел на Гаврилла. «Скажи ему то, что ты только что сказал мне».
  
  Старый русский заерзал. «Я не имею привычки обсуждать государственные секреты с незнакомцами».
  
  «Я не прошу вас сделать это привычкой. Просто расскажи ему о Кришнине ».
  
  - Мне поставить чайник? - спросил Джейми.
  
  «Просто обратите внимание».
  
  Джейми вздохнул, провел нас в свою гостиную и выключил радио. Лорен Лаверн была прервана на полпути из-за того, что превозносила достоинства последнего яркого молодого человека, который взял в руки гитару и спел о горе.
  
  «Кришнин был путешественником, - сказал Гаврил. «Он мог выйти из нашего плана существования на более высокий».
  
  «Он и я оба», - сказал Джейми. Он посмотрел на меня. «Вы пытаетесь создать какой-нибудь социальный клуб?»
  
  «Однако Кришнин обладал особым умением, - продолжил Гаврил. Он мог не только мысленно путешествовать в этом другом плане, он мог физически перейти в него. Он мог полностью выйти из нашего мира в другой ».
  
  «Это невозможно», - заявил Джейми. «Люди не уверены, как даже определить другой план, но большинство согласны в одном: это теоретический, а не физический план. Это свободное пространство, концепция, а не твердое географическое положение ».
  
  «Вы ошибаетесь, - сказал Гаврил. Это и то, и другое - область разума, существующая как реальное, твердое место. Но вы правы, что Кришнин не может туда поехать. Именно способность делать это сделала его тем существом, которым он является ».
  
  «Ты был там», - сказал мне Джейми. «Вы видели, на что это похоже. Пустой кошмар места за пределами привычных нам физических законов. Локации меняются, время непостоянно… Это просто невозможно - человек физически не может туда пойти… »
  
  «Именно это умение сделало его тогда таким ценным для моего правительства», - продолжил Гаврил. «Подумайте об этом: идеальный шпион или убийца, способный входить в наш мир или выходить из него по своему усмотрению. Вы хотите заложить бомбу в самом центре цитадели врага? Отлично. Он отнесет его туда, поместит там, где нужно, а затем снова исчезнет ».
  
  - Он может носить с собой другие физические предметы?
  
  Гаврил кивнул. «Конечно, хотя на самом деле все было не так просто. Если бы мы могли контролировать такого человека, нас было бы не остановить.
  
  Однако переход между самолетами сильно на него подействовал - он его утомил. Ему приходилось отдыхать между переходами. Что еще более важно, время между двумя планами не синхронизировано. Невозможно было гарантировать, когда он вернется в наш мир после того, как покинет его. Его навыки хорошо выглядели на бумаге, но не работали на практическом уровне. Тем не менее, потенциал был, и из-за этого он был любимцем Службы ».
  
  «Но это повлияло на его разум», - подсказал я.
  
  'Да. Другой самолет, каким бы он ни был, не любит злоумышленников. Он пытается отразить инородное тело, как тело, выбрасывающее пулю. Это изменило его, исказило. К тому времени, когда я встретил его, я не совсем уверен, что он годился для любого мира. В конце концов, как вы знаете, он оказался слишком ненадежным, и у него не было другого выбора, кроме как удалить его ».
  
  «За исключением того, что кто-то сохранил вам работу».
  
  'Они сделали.'
  
  «Вернее, нет , что теперь доказано тем фактом, что Кришнин жив и здоров и схватил старика прямо у меня из-под носа».
  
  - У Тима неприятности? - спросил Джейми.
  
  «Он есть, и ему нужно, чтобы вы ему помогли».
  
  В дверях появился Аласдер. «О боже, опять шпионы? Мы должны поговорить с советом; они не могут больше загромождать место ». С этим он сразу же отступил.
  
  «Конечно, я рад помочь», - сказал Джейми, игнорируя прерывание Аласдера. «Что мне нужно делать?»
  
  «Там, где ушел Кришнин, нам нужно идти за ним».
  
  
  б) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  Вернувшись в офис и пытаясь не выразить разочарование из-за мягкой мебели, я спустился к апрелю. Это казалось последней каплей для моей особенно перегруженной и ноющей спины, но ей удалось меня успокоить.
  
  «Сядь, а то я тебе пощечину», - были ее слова.
  
  Я рассказал ей все, что узнал от Гаврила, и рассказал ей о своем плане нас с Джейми следовать за Кришниным. Она восприняла все спокойно - есть ли что-нибудь, что могло бы растрепать перья этой женщины? Она сидела и слушала, наполняя кабинет дымом от бесконечных сигарет с ментолом.
  
  «И ты все еще здесь, потому что…?»
  
  «Джейми не уйдет сразу. Он говорит, что ему нужно время, чтобы подготовиться. Что, я думаю, означает напиться. Или догнать Лучников , правда, не знаю, но это заставляет меня взлетать наверх.
  
  «Вы говорите, что время между этим самолетом и другим не идет параллельно?»
  
  «Обычно, хотя этого достаточно, чтобы обратный отсчет работал. Может быть, радиосигнал держит их синхронно? О, я не знаю ... Тем не менее, я не могу его заставить, не так ли? Есть смысл освежиться, и у нас есть до 31-го числа. Я просто не могу примирить задержку с тем фактом, что Сияние застряло в этом месте, а часы тикают ».
  
  «Понятно, но я полагаю, у тебя нет выбора, кроме как приставить пистолет к голове мальчика».
  
  'Точно.'
  
  - А что Гаврил тем временем делает?
  
  «Я представляю, как бесконечно разговаривать с Москвой, готовить прикрытие для использования, когда все это взорвется перед нашими лицами».
  
  Она улыбнулась. «Рад видеть, что ты настроен позитивно».
  
  «О, ради бога, как я могу? Я думал, что справляюсь, понимаете? Идти в ногу со странностями, принимать то, что происходит, и справляться с этим, как мог. Но теперь я остановился. Адреналин на исходе, и я даже не могу осмыслить всю абсурдность всего » .
  
  «О, это все безумие, конечно. Жизнь Августа всегда такая. Не знаю, как ему удается. Я полагаю, он занимается этим так долго, что это стало его второй натурой. Я, конечно, шучу с ним, как с человеком, который знает об этом разделе и его делах столько же, сколько и он, но это тоже выше меня. Я просто позволил этому омыть меня. Потому что я могу. Потому что это не моя проблема. Так что я сочувствую ».
  
  «Я просто…» Я откинулся на диван, положил голову и закрыл глаза, пытаясь обрести чувство спокойствия. «Ваш брат вел себя так, как будто я был более чем способен справиться со всем этим, и, честно говоря, это было прекрасно. Это было впервые. Моя карьера не складывалась гладко. Я сделал несколько ошибок и… «Я собирался ей это сказать? да. Я скорее думаю, что был. «Я страдаю от панических атак в течение нескольких лет. Они не так уж и плохи. Конечно, ничто по сравнению с некоторыми людьми. Я управляю. Но на самом деле Август меня не знает. Он думает, что я сильнее, чем я, и сейчас он зависит от меня, и ... я не могу разделить его чувство веры. Я не тот человек, которым он меня считает ».
  
  «Осмелюсь сказать, что ты тоже не тот человек, о котором думаешь, - сказала Эйприл. «Мне кажется, единственная настоящая проблема, которая у вас есть, - это неуверенность в себе. Ну, и это поистине ужасное чувство одежды, но вряд ли это опасно для жизни ».
  
  - Что не так с моим чутьем в одежде?
  
  «Мы обсуждали ваше чувство неуверенности в себе».
  
  «К черту! Я хочу знать, в чем твоя проблема с моим костюмом.
  
  «Вообще ничего. Я уверен, что это была отличная цена, и это прекрасно, что вам нравится делать пожертвования на благотворительность ».
  
  «Это не было подержанным!»
  
  «Ой, мне было интересно, почему такую ​​вещь купили дважды. Тогда каталог?
  
  «Это от женщины, которая похожа на подставку для торта в французской кондитерской, где все потакают своим желаниям».
  
  «Достаточно хорошо, чтобы поесть, конечно. Итак, перестали ли мы так сильно беспокоиться о себе? Я не очень хорошо умею консультировать ».
  
  Я улыбнулся ей и покачал головой. «Ужасная женщина. Бог знает, как это переносит твой брат ».
  
  «Я его скала». Она затушила сигарету о влажное дерево подоконника, значительно улучшив его внешний вид.
  
  У меня зазвонил телефон, и я внезапно осознал, что что-то забыл… кого-то .
  
  - Дерек?
  
  Чарльз. Слушай, я немного в панике. Эта девушка вернулась к вам? Она сказала, что была твоей подругой и Лесли. Только… это моя вина. Я был так увлечен тем, что делал. Вы знаете, на что это похоже: ремонт был кошмаром, я потерял счет времени и…
  
  «Дерек, успокойся и расскажи мне, что случилось».
  
  «Она была наверху, просто оглядывалась. Я не особо волновался. Я просто… ну, вроде как забыл о ней ».
  
  Это меня разозлило, потому что я тоже забыл о ней, будучи захваченным всем остальным.
  
  «Я только что закончил, - продолжил он, - и понял, что не слышал ее какое-то время, поэтому пошел посмотреть и… ну, ее нет». В здании ее нет. Я думал, она могла вернуться к вам?
  
  'Она не здесь.'
  
  «О, Боже… ты не думаешь… как с Лесли…?»
  
  «Это моя проблема, а не твоя. Просто уйди оттуда, и я встречусь с тобой завтра утром. Вы можете это сделать?
  
  «Конечно, но я должен ее поискать, она, должно быть, еще…»
  
  «Слушай, Дерек, ты мне нужен, просто убирайся оттуда. OK?' Я не собирался рисковать тем же, что и с ним. «Я встречусь с вами первым делом, скажем, в шесть часов, у кафе, где мы видели вас сегодня. Я разберусь с этим ». Я повесил трубку. На следующий день я смогу все объяснить, и чем больше у меня поддержки, тем лучше. В панике в тот момент, когда Август исчез, я настоял на том, чтобы Дерек снова заработал на своей машине. По прошествии времени я понял, что в этом нет необходимости: Август не исчез в другом времени; его схватил человек, который в настоящее время был большой проблемой. И Дерек, и Тамар зря оказались в уязвимом положении. Мне действительно нужно было сосредоточиться, прежде чем я буду рисковать безопасностью кого-либо еще.
  
  «Это Тамар», - сказал я Эйприл, слова неслись с трудом. «Она тоже исчезла».
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: ПРОШЛО
  
  Я пыталась позвонить Тамаре, но ответа не было. Я не ожидал, что это произойдет, но я был бы идиотом, если бы не попробовал.
  
  Мы потеряли двоих наших людей. Я старался не допустить, чтобы это спровоцировало Страх. Объективно миссия не изменилась. Я верну их обоих. С надеждой.
  
  Мы с Эйприл покинули офис. Она согласилась использовать свои связи, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, на случай, если я проиграю - возможность, которую я должен был принять. Если наш план по поиску Кришнина и саботажу сигнала не сработает, тогда потребуется резерв, кто-то, кто подготовит людей к тому, что надвигается.
  
  Я вернулся в свою квартиру, чтобы поесть и поспать, чтобы зарядиться энергией.
  
  Я даже отцу позвонил, черт знает почему. Возможно, потому, что я чувствовал, что мне нужно еще больше эмоционального удара. Звонок прошел прямо на автоответчик. Мне было не до того, чтобы оставить сообщение.
  
  Я ночевал на диване. Переворачиваю все в голове, пытаясь найти какой-то смысл. Может быть, даже логический ответ на все, что-то, что докажет, что все это было просто бредом, что есть разумное объяснение.
  
  Я сдался около трех часов утра. Иногда нужно просто посмотреть сумасшедшему в глаза и смириться с этим.
  
  Я принял душ и переоделся, а около пяти вышел из квартиры.
  
  К тому времени, как я добрался до Тауэрского моста, солнце уже поднималось над водой. Я остановился и посмотрел. Просто чтобы немного впитать. В конце концов, у меня может больше не быть шанса.
  
  По дороге я открыл приложение на своем телефоне и несколько минут прислушивался к повторяющемуся голосу, прежде чем снова его выключить. К черту обратный отсчет; они не помогли. У меня было около тридцати шести часов, чтобы разобраться с Кришниным. Либо я справлюсь, либо нет. Время не имело к этому никакого отношения. Я мог только надеяться, что Эйприл может быть достаточно, чтобы сделать что-то конструктивное, если я потерплю неудачу. Хотя о чем я и догадываться не мог. Что мог сделать кто-нибудь? Поставить вооруженную охрану на каждое кладбище в стране?
  
  Я отогнал эту мысль. Пока это была ее проблема. Моя работа заключалась в том, чтобы в этом не было необходимости.
  
  Я спустился к набережной и вдоль реки, давая время успокоиться, насколько это было возможно. Я должен был вымотаться из-за недостатка сна, но я все еще был на связи. Если бы мне посчастливилось пройти через то, что ждало впереди, я, без сомнения, рухнул бы. На данный момент это было все, что я мог сделать, чтобы проглотить нервную энергию и надеяться использовать ее конструктивно.
  
  Джейми сидел на скамейке на набережной, Дерек нервно расхаживал взад и вперед рядом с ним.
  
  «Я наконец-то встречусь со всей бандой», - сказал Джейми, когда я присоединился к ним, его голос был слегка невнятным. 'Спасибо за это. Может быть, в этом году мы даже сможем устроить рождественскую вечеринку. При условии, что мы не все ужасно мертвы ».
  
  Он сделал большой глоток из кофейной кружки на вынос и тупо улыбнулся мне.
  
  Дерек отвел меня в сторону. «Я не хочу вас беспокоить, - сказал он, - так люди поступают, когда собираются сделать именно это, - но парень взволнован . Я имею в виду, совершенно не в его голове. Что бы ни было в этой чашке, это не чертов латте ».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал я, - это все часть плана».
  
  «Аласдер не приедет», - сказал Джейми, делая еще глоток. «Я действительно пытался убедить его, что он должен это сделать, так как я мог бы никогда не вернуться, но он пришел из клуба только два часа назад и заснул в ванне. Он думает, что делает заявление. Насколько я могу судить, утверждение звучит так: «Я не могу справиться с тем, насколько хорош мой парень, поэтому засыпаю в ванне».
  
  «Он беспокоится за тебя», - сказал я.
  
  'Как мило. Я скажу ему, что вы сказали это, когда я вернулся домой и оторвал мочалку от его щеки.
  
  'Мы готовы?'
  
  'Что вы думаете?' Он сделал еще глоток.
  
  «Я бы так сказал». Я повернулся к Дереку. «Хорошо, а твой фургон поблизости?»
  
  'Прямо за углом.'
  
  «Нам нужно пойти туда».
  
  Я помог Джейми пройти небольшое расстояние, стараясь не паниковать по поводу того факта, что он, казалось, находил брусчатку и до смешного забавной, и невероятно трудной для ходьбы.
  
  «Мне придется скоро его сменить», - сказал Дерек, когда мы прибыли. «Я не хочу покупать билет».
  
  «Это должно быть хорошо. Джейми… - я встряхнул его, пытаясь привлечь его внимание, - имеет ли значение, шевелит Дерек нашими телами?
  
  «Нет, - покачал он головой, - мы всегда к ним вернемся». Если мы можем.'
  
  Это было настолько хорошо, насколько я мог надеяться в нынешних обстоятельствах. Я пытался объяснить Дереку, что мы собирались делать. Излишне говорить, что его убедили, но его паника из-за Сияния и Тамар заставила его просто сделать то, что ему сказали.
  
  «Мне нужно, чтобы вы сохранили наши тела», - сказал я. «Это твоя работа, хорошо? Мы собираемся лечь на заднее сиденье фургона, и тогда мы выйдем из него мертвыми для мира ».
  
  «Не лучший выбор слов», - сказал Джейми, пытаясь открыть заднюю дверь фургона.
  
  «Вы должны убедиться, что тела не пострадали, - продолжил я, отводя руку Джейми от ручки, - что они оставлены в покое и в которые мы можем безопасно вернуться».
  
  «Хорошо, я буду наблюдать за тобой, как ястреб».
  
  «Я не знаю, как долго нас не будет, - объяснил я. «Джейми говорит мне, что время там движется по-другому, так что то, что кажется нам минутами, может быть для вас часами - я действительно не знаю. Если честно, я сам с трудом осмыслил это. Только не волнуйся и береги нас ».
  
  'Вы можете положиться на меня.'
  
  'Я знаю что могу.' Я похлопал его по большой руке, открыл заднюю часть фургона и забрался внутрь. Я откинулся назад и указал на пол рядом со мной. «Давай, ложись. Давай продолжим.
  
  «Это как шестиклассник снова и снова, - хихикнул Джейми, карабкаясь внутрь, - ни к чему хорошему не придумывать на заднем сиденье Транзита».
  
  «Просто заткнись и делай то, что ты делаешь».
  
  Он лег, поставил стакан рядом с собой и взял меня за руку.
  
  «Это займет минуту», - пояснил он. «Мне просто нужно…»
  
  Он отошел. Я закрыл глаза.
  
  Утро было тихим, но я все еще мог слышать далекие звуки транспорта, то, как наше дыхание эхом отражалось в ограниченном пространстве фургона.
  
  «Как узнать, работает ли он?» - спросил Дерек.
  
  Я уже собирался сказать ему, чтобы он заткнулся, когда почувствовал, что тону.
  
  В детстве сломал руку. Я был глуп: играл на веревочных качелях с одноклассниками из школы. Мы построили большую клумбу из листьев, и задача заключалась в том, чтобы посмотреть, кто сможет раскачиваться выше всех и приземлиться на них. Я выиграл. Позже, в больнице, лежа на каталке после того, как анестезиолог вставил мне канюлю в тыльную сторону руки, я слушал, как она велела мне считать с десяти. «Я буду без сознания, прежде чем закончу», - уверила она меня. Она открыла вентиль, и я начал считать. Я чувствовал, как жидкость поднимается по моей руке, тепло, исходящее от тыльной стороны моей руки, поднимается вверх. «Я усну, когда он достигнет моей головы» , - подумал я. Он достиг моего бицепса, и я отключился. Пустой. Ушел, даже не подозревая об этом.
  
  Это было просто так.
  
  Потом я снова осознал. В окружении тишины. Пол фургона подо мной казался далеким, как будто я пролежал на нем так долго, что мои нервы замерли. Единственное, что казалось реальным, - это прикосновение руки Джейми к моей. Единственное истинное ощущение. Якорь. Путь жизни.
  
  Я открыл глаза.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: БЕРЛИН, 1961 г.
  
  Олаг Кришнин пробирался через Александерплац с мыслями о будущем. Он всегда был мечтателем. Человек рожден, чтобы что-то менять. Его отец всегда так говорил, вплоть до тех пор, пока НКВД не пустило ему пулю в голову за подстрекательство к мятежу. Кришнин извлек из этого урок. Выдвигать великие идеи было вполне естественно, но вы держите их при себе, если хотите достаточно долго дышать, чтобы действовать в соответствии с ними.
  
  Он добрался до Молльштрассе, на ходу непрерывно курил сигареты без фильтра. Он был подобен локомотиву, блестя в своем длинном черном кожаном пальто, клубы дыма рассеивались вслед за ним.
  
  Квартира Зюннера находилась на верхнем этаже небольшого комплекса, и он заставил себя взбежать вверх по лестнице, всегда полон решимости бросить себе вызов, если мог. Если вы усложняли задачу и все же преуспевали, вы всегда были чемпионом своего мира.
  
  «Надеюсь, вы принесли что-нибудь выпить, - сказал Зюннер, впустив его. - Я не выходил из дома уже несколько дней, и мы хотим отпраздновать».
  
  'Вы сделали это?'
  
  «В свое время. Проходить через. Позвольте мне воспользоваться моим моментом; они не так часто бывают после войны ».
  
  В гостиной Зюннера царил хаос заброшенных моментов, недоеденных обедов, когда голод стал слишком сильным, чтобы его игнорировать, наполовину прочитанных газет. Набор одеял на диване предполагал, что он здесь спал.
  
  «Я использую спальню для хранения вещей», - объяснил он, делая нерешительную попытку прибраться. «Здесь просто нет места».
  
  Кришнин вытащил из кармана куртки браконьера полбутылки водки. «Найди очки. Если возможно, почистите ».
  
  Зюннер пошел в сторону кухни, а Кришнин устроился на одном из стульев. Вскоре немец вернулся со стаканом, который он поднес Кришнину, и чашкой чая, которую оставил себе. «Всегда отдавайте гостю все, что в ваших силах, - сказал он и засмеялся.
  
  «Расскажи мне, как это случилось», - сказал Кришнин, налив им выпивку.
  
  «Ирония восхитительна, - сказал Зюннер. «Прорыв сделали евреи. Я наслаждаюсь этим. Это небольшой стихотворный отрывок ». Он охотился за сигаретой, в конце концов приняв одну от Кришнина.
  
  - Вы знакомы с Големом? он продолжил.
  
  'Нет.'
  
  «Это создание из их наследия. Человек, сделанный из грязи, оживший словом Божьим, маленький кусочек магии, похороненный в грязи. Это всегда было символом их борьбы с угнетением.
  
  «Есть много свидетельств, но самая известная: в шестнадцатом веке Рудольф II пытался изгнать евреев из Праги. Раввин Иуда Лоев бен Бецалель построил Голема из речной глины, оживив его тайным именем Бога и используя его для защиты своей общины. Легенды утверждают, что это был их спаситель, пока раввин Лёв не забыл отключить его в субботу, и он стал диким, убивая как евреев, так и язычников.
  
  «Правда, конечно, более жестокая. Голем всегда был безмозглым, существом без души, мертвой материей, которая стремилась только атаковать и убить ».
  
  Кришнин становился нетерпеливым, слишком хорошо осознавая привычку Зюннера отклоняться от темы. Эти слова сразу вернули его внимание.
  
  - Это заставляет вас задуматься, а? - сказал Зюннер, осушая свою чашку водки и протягивая ее, чтобы снова наполнить. «То же самое произошло и со мной. Иди сюда.'
  
  Он провел русского через ванную комнату, желтеющее и неприятно пахнущее плесенью и каплями из труб. Он указал на ванну, где в нескольких дюймах темной воды лежала чахлая фигура. Это была грубая скульптура человека, примерно в треть натурального размера, лицо - грубый цветок из выдолбленной глины.
  
  «Я построил один, - сказал Зюннер. «И потратили последние несколько недель, пытаясь изолировать процесс, чтобы дать ему жизнь».
  
  Он посмотрел на Кришнина. - Тайное имя Бога, а? Мое чтение обширно, но даже мне на это потребовалось время ».
  
  Он вытащил из кармана рубашки листок и бросил его в отверстие в лице скульптуры. Он разгладил глину и отступил.
  
  «Дело не только в названии», - сказал он, подходя к раковине, в керамической чаше со сколами лежал громоздкий кассетный магнитофон. «Это молитва».
  
  Он нажал кнопку воспроизведения на кассете, и небольшая комната заполнилась шипящей записью пения. Кришнин не мог распознать ни одного слова; низкое качество записи и поврежденный динамик превратили ее в нечеткую стену шума. Но существо в ванне слышало его достаточно хорошо, когда оно начало биться, его мокрые, похожие на лопаточку руки хлопали по жестяным стенкам, его коренастые ноги толкались и сгибались, разбрызгивая грязную воду на стену, где она капала, как артериальная струя.
  
  'Впечатленный?' - спросил Зюннер.
  
  Он был. Конечно, был.
  
  Зюннер выключил запись.
  
  «Когда он просыпается, молитва делает свое дело», - сказал он. «Единственный способ остановить это сейчас - убрать слово Божье».
  
  Зюннер подошел к существу в ванной. Голем схватил его, пытаясь отбить его руки, когда он сунул пальцы в его мягкий череп и вытащил закопанный там лист бумаги.
  
  «Это бессмысленно. Я не могу это контролировать. Еще нет. Но если можно оживить грязь, то можно оживить любую неодушевленную материю ».
  
  - Трупы?
  
  «Трупы».
  
  «Но имя… бумажка».
  
  'О, да.' Зюннер провел их обратно в гостиную и подошел к книжным полкам, заполненным оккультными текстами и медицинскими руководствами. «Вставка тайного имени Бога - вот камень преткновения. Но писать можно не только пером и чернилами ».
  
  Он поднял чашку Петри. «Последовательность нуклеиновой кислоты, например, теоретически может быть выражена в виде набора букв. Обозначение. Вы можете переводить слова в ДНК. Смешайте это с консервантом…
  
  - А у вас есть Голем из плоти и крови. Все, что вам нужно, это молитва, чтобы активировать его. Радиопередача.
  
  Они оба выпили водку, и Кришнин налил им еще одну руку, дрожа от возбуждения.
  
  «В этом случае, - продолжил Зюннер, - их не так просто деактивировать. Слово написано через все их существо. Его нельзя просто вырвать ».
  
  - Отключить их? - спросил Кришнин, прихлебывая водки. «Зачем нам это нужно?
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВЫСШЕЕ
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ.
  
  Мы с Джейми все еще сидели на заднем сиденье фургона, или какое-то другое зеркальное отображение заняло свое место здесь, в другой плоскости. Я села, сознательно сохраняя ощущение руки Джейми в своей, хотя теперь казалось, что мы не касаемся друг друга, и поплелась к двери. Я потянулся, чтобы открыть его, ручка казалась мне далекой, как будто я не совсем касался ее. Сильно сжимая, я повернул защелку, толкнул дверь и вытащил ноги.
  
  Улица вокруг нас была похожа на открытку. Двумерный мир, в котором я каким-то образом находился. Воцарилась полная тишина, пока Джейми не заговорил.
  
  «Мы должны уделить минуту», - сказал он. Его голос был тихим. Я не мог сказать, говорил ли он так деликатно, потому что акклиматизировался или потому что боялся. Когда все вокруг так тихо, так задумчиво, трудно быть тем, что нарушает этот мир. Мы проснулись в Библиотечном мире.
  
  «Перед тем, как отправиться на прогулку, важно освоить это место», - продолжил Джейми. «Я представляю это, как если бы я ныряльщик, регулируя свое дыхание, прежде чем упасть в воду. Конечно, отчасти это связано с тем, что я здесь не пьян ».
  
  «Как вы думаете, почему это необходимо?» Я спросил. - Я имею в виду напиток.
  
  Он пожал плечами. «По прошествии всего этого времени может и не быть, но с каких это пор жизнь стала настолько веселой, что вы можете позволить себе сократить веселье? Я всегда был немного помешан на контроле; выпивка помогает мне отпустить это, просто пойти на это. Все дело в том, чтобы броситься в пустоту. Для этого мне всегда требовалось немного жидкости ».
  
  - А теперь вы не чувствуете себя пьяным?
  
  'Не совсем. Вы знаете, когда вы напрасны, над всем этим всегда звучит тихий голос - тот, который предполагает, что, может быть, пора вызвать такси, поставить стакан обратно, перестать смотреть на этого парня на танцполе, как будто он самая прекрасная вещь в мире, и ты умрешь, если его не будет?
  
  «Не совсем, но я понимаю вашу точку зрения».
  
  «Вот кто я сейчас, - здравомыслящий голос, возвышающийся над безумием. Тот, кто может просто доставить вас домой, если вы перестанете танцевать и пить достаточно надолго, чтобы услышать это ».
  
  Я посмотрел в плоское небо, когда над головой пролетела большая тень. Он был бесформенным, смещался и колыхался над облаками, что-то не поддающееся определению. Я подумал, не охота ли это.
  
  «Как ты думаешь, что это за место?» Я спросил.
  
  «Есть много теорий. Некоторые люди считают его пустым пространством мира, коллективной мечтой, ноосферой. Мысль в данной форме. Говорят, именно поэтому это место так враждебно - это то место, куда уходят страхи, это мечта мира, сошедшего с ума. Реальность нарисована раздробленным общим подсознанием ».
  
  «Думаю, мне пришлось бы напиться, чтобы сказать это, не говоря уже о том, чтобы в это поверить».
  
  «Честно говоря, я всегда так считал. Но если то, что говорит Гаврил, верно, то мы также находимся где-то физически. Это наводит на мысль о другой популярной теории - что мы находимся во Вселенной-призраке ».
  
  «Это звучит намного разумнее…» - мне стало жаль, что я никогда не спрашивал.
  
  «Вы знакомы с концепцией параллельных вселенных? Что каждое принимаемое нами решение вызывает расхождение? Будущее - это огромная сеть потенциалов, которая рассеивается по мере того, как мы делаем наши шаги, поворачиваем налево или направо, беремся на работу или увольняемся, пьем чашку кофе или нет. Каждый раз, когда мы принимаем решение, альтернативный маршрут - вариант, который мы отклонили - ускользает от нас, как возможное будущее, в котором больше нет людей. Это Вселенная-призрак, по которой не выбрано. Некоторые люди предполагают, что Вселенные-Призраки доказывают, что путешествия во времени возможны - они являются предохранительным клапаном причинно-следственной связи, резервными реальностями, которые поглощают влияние смещения вероятностей ».
  
  Я думал о Дереке Лайме и его машине. Он говорил о подобных концепциях. Машина позволила нам увидеть возможности, заложенные в прошлом. Если бы он продержался слишком долго, эта текучесть времени могла бы измениться, бесконечные возможные варианты будущего, найденные в камнях этого склада, были брошены в поток, пока не была выбрана одна временная линия, неизбежно другая. Вокруг этого изменилась бы вся история. Может быть, я сейчас сижу в одном из случайных побочных продуктов этого процесса? Вселенная-призрак, загрязняющая реальность, как химические отходы, выброшенные в море с завода по переработке?
  
  «Может быть, это комбинация двух», - предположил я. «В конце концов, нас здесь нет физически. Это… - я жестикулировал вокруг нас, - просто продолжение нашего разума.
  
  «Может быть, - согласился он, наклоняясь, чтобы поднять камень с дороги, - но у нас все еще есть физическая сущность. В конце концов, мы не плывем по полу и можем трогать предметы ».
  
  Но ощущение онемение. Это еще не все. В этом месте, когда я прикасаюсь к тебе, ты как будто не совсем твердый.
  
  «Да, мы можем взаимодействовать с вещами на более высоком плане, но это не так естественно». Он бросил мне камень. Я попытался поймать его, но он выскользнул из моих пальцев.
  
  «Вы должны сконцентрироваться», - сказал Джейми. «Простое физическое взаимодействие требует усилий».
  
  Это была еще одна возможная проблема, которую я не рассматривал. Какая польза от этого от нас? Достаточно ли у нас твердого присутствия, чтобы бороться с Кришниным?
  
  «Готовы переехать?» Я спросил.
  
  'Конечно.'
  
  Мы встали и медленно двинулись с переулка на главную набережную.
  
  Внезапно Джейми схватил меня за руку. Я посмотрел вниз, туда, где его рука, такая незначительная в этом мире, зажимала рукав моей куртки. Я почти не чувствовал этого.
  
  'Что это?' Я спросил.
  
  «Смотри…» - прошептал он.
  
  Я повернул голову, чтобы попытаться увидеть, что его напугало.
  
  «Не двигайся…» - предупредил он.
  
  Я заметил движение справа от нас, что-то кружилось по дорожке.
  
  Когда он подошел ближе, я смог лучше различить его форму или, по крайней мере, форму, за которую он цеплялся. По сути, это были человек и его собака, ничего даже отдаленно не угрожающие. Когда он двигался, он расплывался и растягивался, как изображение, которое изменяли в цифровом виде. По мере того, как она текла к нам, от нее исходили цветные волны. Словно связующих линий человека и собаки было недостаточно для содержащейся в них информации; искаженный цвет и текстура, просачивающиеся в воздух и раскачивающиеся взад и вперед.
  
  Он остановился в паре футов от него. Собачья часть подняла морду в воздух, словно пытаясь уловить запах. Его голова представляла собой беспорядок из остаточных образов, и его дыхание отдавалось эхом. Я почувствовал, как сжимается хватка Джейми, отчаянно надеясь, что я не буду двигаться и не издавать ни звука. Мне не нужно было предупреждение. Я вспомнил, что Сияние рассказывала мне об этом месте - что ты не хочешь привлекать внимание существ, живущих здесь.
  
  Голова собаки раскололась, обнажив розовую пасть, в которой было больше зубов, чем она могла вместить. Низкое рычание прокатилось по воздуху вокруг нас, как запись, а не живое выступление, что-то добавляло к этой реальности в пост-продакшн. Фальшивость звука делала его еще более угрожающим, как если бы это было всего лишь приближением к грозящей нам опасности, переводом чего-то, что наш разум иначе не мог бы воспринять.
  
  У хозяина собаки было маленькое лицо, о котором можно было бы говорить, черты лица были слишком размыты, чтобы их можно было разобрать во что-то, что вы могли бы распознать. Прохожий ухватился за старую фотографию, пятно розовой кожи и темных волос, которое осталось бы на старом изображении как призрак настоящего мужчины. Его голова разделена так же, как и у собаки, случайный набор зубов, от жирных желтых прямоугольников до несущественных обрубков, движущихся, как по конвейерной ленте. Снова послышалось рычание. Он почувствовал, что что-то рядом. Я мог только вообразить, что бы он сделал, если бы нашел нас, на что были бы похожи эти зубы, когда они зарылись в эту нашу сущность, которая существовала здесь.
  
  В конце концов, он, должно быть, решил, что был один. Головы сомкнулись, как цветы вечером, и продолжили свой путь, уходя от нас по тропинке и исчезая между зданиями.
  
  Когда Джейми расслабился, я тоже.
  
  'Что это было?'
  
  «Существа, которые живут здесь, принимают всевозможные формы, некоторые узнаваемые, некоторые нет, некоторые промежуточные ... Если это Вселенная-призрак, возможно, это призрачная популяция - люди, которые могли быть, жизни потеряли как их владельцы пошел другим путем. Они голодны - это чувствуется. Может быть, они стали настолько несущественными, что им нужно питаться чем-то реальным ».
  
  «Но мы ведь не настоящие, не так ли?» Я сказал. «В конце концов, нашего тела здесь нет, а только наши умы».
  
  - И они питаются ими. Что за тело, если не транспортное средство? Им нужна неизмеримая энергия в нашем сердце. Мысли и эмоции - это то, что определяет разумность. Остальное - просто мясо. Нам нужно двигаться осторожно. Представьте, что вы стоите посреди поля спящих львов. Чтобы перейти на другую сторону, идите медленно, ступайте осторожно ».
  
  «Мы бы не хотели будить львов».
  
  'У тебя вышло.'
  
  Я посмотрел через плечо на реку. Его поверхность была покрыта рябью, словно от ветров и приливов, и все же эта рябь оставалась статичной. Как и все остальное, он казался приближенным к реальности, иллюстрацией реки.
  
  Пока я смотрел, что-то двигалось под его поверхностью, и я вспомнил о тени, которая прошла над нами, когда мы только прибыли.
  
  «Более крупные формы», - спросил я. «Они похожи на то, что я видел, когда мы с Тимом спасли тебя, ту волну тьмы?»
  
  «Если честно, - сказал он, - я никогда раньше не видел ничего подобного. Возможно, это было последствием пребывания здесь Кришнина. Что-то новое. Иногда появляются тени, формы, которые движутся по краям, но я никогда не видел, чтобы они проявлялись так, как это было. Я всегда думал, что тени - это просто серые области, понимаете? Неопределенное пространство, смещающееся на грани вашего восприятия. Эта версия реальности догоняет ваше присутствие. Как буферизация потокового видео при медленном соединении ». Он пожал плечами. - Во всяком случае, это было мое предположение. То, что я могу путешествовать здесь, не делает меня экспертом. Я могу сесть на бюджетный рейс в Польшу. Это не значит, что я знаю об этом месте первое. Он начал ходить по набережной. «За исключением того, что они делают исключительно хороших сантехников - я звоню своим при каждой возможности. Стоит каждой копейки просто увидеть эти его руки…
  
  Некоторое время он продолжал в том же духе, обсуждая разные мускульные качества всех, от людей, которых он видел в тренажерном зале («Это похоже на принадлежность к стриптиз-клубу, который пытается причинить вам вред»), до угрюмого характера владельца его спортзала. местный магазин на углу («Если он не может справиться с моими манерами, когда я нахожусь в упадке, он не должен продавать мне дешевое вино и зефирные чайные пирожные в три часа ночи»).
  
  Мы двигались медленно, часто останавливаясь, когда замечали движение в другом месте.
  
  «Здесь полно их», - сказал я после того, как мы были вынуждены снова остановиться прямо за углом от склада. Они были самых разных форм, от искусственных пешеходов до транспортных средств - машин, которые скользили по дороге до металлического звука записанных двигателей. Как сказал Джейми, все они казались приближенными к реальным вещам. Существа, одетые в плохую маскировку, пытаются слиться с ней.
  
  «Все, что здесь происходит, должно быть их враждебно, - сказал Джейми. «Подумай, насколько они чувствительны к нашему присутствию. Представьте, каково это - иметь здесь реальное физическое присутствие. Как сказал наш очаровательный русский сосед - и я действительно должен поблагодарить вас за то, что познакомили нас с ним, так мило, что у ФСБ теперь есть мой почтовый адрес, и они могут подскочить и застрелить меня, пока я сплю, - этот самолет не выдерживает физического вторжения. Кришнин будет подобен пятнышку грязи в его глазу. Постоянное раздражение, которое отчаянно хочется почесать ».
  
  Возможно, это также объяснило изменение географии, с которой мы столкнулись. Когда мы с Шайнинг бывали здесь раньше, путешествуя по территории Сэмпсон-Корт, это место, по крайней мере, выглядело как реальный мир, рядом с которым оно находилось. Здесь дороги приобретали новые формы, пейзаж терял из виду оригинал, на котором он должен был быть основан. Вдалеке Тауэрский мост уходил высоко в тусклое небо, свирепая дуга из металла и камня, которая выглядела как перевернутая ухмылка, изваянная сумасшедшим. Если на его спине были машины, у меня не было желания замечать его.
  
  «Так что же будет с нами, - спросил я, - если одно из этих существ поймает нас?» Думаю, ничего физического, потому что наших тел здесь даже нет.
  
  «Я не могу говорить по опыту, - сказал Джейми, - очевидно, потому что я слишком умён и осторожен. Но есть путешественники , которые были атакованы здесь, и все , что есть , чтобы показать , что это пустые оболочки , которые они оставляют позади. Большинство наших умов здесь. Если мы их потеряем, значит, мы потеряем все ».
  
  - Значит, почти мертв? Блестяще.
  
  «Может, и хуже», - ответил он, черт его побери. «Я думаю, что лучше буду мертвым, чем кататоническим. Я имею в виду, что здесь должна остаться какая-то функция мозга, не так ли? Какой-то микроэлемент нашей психики все еще гремит внутри. Представьте, каково это быть навсегда запертым в наших телах, неспособным делать ничего, кроме как просто лежать там и дышать ».
  
  'Нет, спасибо. Я не думаю , что будет представить. Не думаю, что это поможет ».
  
  'Справедливо. Согласитесь, что при первых признаках неприятностей мы вернемся к фургону ».
  
  «Если Дерек переместит фургон в реальный мир…»
  
  «Это не имеет значения. Наш фургон символичен. Это наша точка выхода; пока мы вернемся к тому, с чего начали, до того, как снова выпрыгнем, у нас все будет хорошо ».
  
  «Я бы хотел, чтобы он припарковал его поближе».
  
  Мы продолжали идти по Shad Thames. Здания по обе стороны от нас были странными отражениями тех, мимо которых я проходил накануне с Сиянием. На одном из окон его окна вздымались, как парус на корабле. С другой стороны, раствор между кирпичами закипал, как будто изнутри вырвалось какое-то ужасное давление.
  
  Мы повернули за угол, и перед нами был склад.
  
  «Ой, - сказал Джейми, - это наверняка усложнит задачу».
  
  Здание было окружено странными привидениями, населявшими это место. Все вариации формы, все копошится на тротуаре вокруг герметичных двустворчатых дверей.
  
  Джейми потянул меня назад, мы вдвоем прижались к стене того, что раньше было многоквартирным домом в нашем мире. Я чувствовал, как стена за моей спиной колышется, как будто она дрожит от нашего прикосновения.
  
  «Как нам пройти мимо них?» - спросил я как можно тише.
  
  «Мы этого не делаем», - ответил он. «Одно дело оставаться на месте и надеяться, что они не зарегистрируют, что вы там, но мы никак не можем начать отталкивать их, чтобы добраться до двери».
  
  «Мы не можем просто так сдаться», - настаивал я. «Слишком много на этом кайфа. Может быть, мы сможем добраться до него с тыла ».
  
  «Может быть», - с сомнением сказал он.
  
  Прежде чем мы смогли попробовать, призраки переместились. Они двигались как одно целое, все напряглись, словно почувствовали что-то близкое. Мне напомнили, как движется кошка, когда чувствует возможную добычу. Как он становится статичным, полностью напряженным. Его осведомленность обострилась, кошка превратилась в статую, не желая предупреждать о возможной добыче даже малейшим движением. Призраки заняли эту позицию. Я разглядел женщину, ее волосы встали дыбом, как будто она свешивалась вверх ногами, а лицо превратилось в идеальную голодную дырочку. Рядом с «ней» что-то могло быть велосипедом, его колеса были зажаты и зацеплены, как когти богомола. Стая собак, каждая истекающая кровью, одна непостоянная масса волос, когтей и зубов.
  
  Я открыл рот, чтобы заговорить. Спросить Джейми, что именно привлекло их внимание, задаваясь вопросом, могут ли это быть мы. Потом закрыл. Если бы они нас еще не заметили, то наверняка заметили бы, если бы я пошуметь.
  
  Как один, они рванулись прочь от здания, затопили в направлении, противоположном нам, и погнались друг за другом по дороге.
  
  Через мгновение я повернулся к Джейми.
  
  «Как вы думаете, что происходит?»
  
  «Понятия не имею, - признался он, - но что-то привлекло их внимание. Какая разница? Давайте воспользуемся этим ».
  
  Мы побежали по улице в сторону склада.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: TAMAR
  
  Ботинок вытолкнул ее прямо через открытый люк и растворился в воздухе. Тамар набросилась, отчаянно пытаясь удержаться от падения, и схватилась за цепь, которая свисала со старой лебедки. Ржавый металл врезался в ее ладони, но она держалась изо всех сил, раскачиваясь по дороге внизу, и подъемник скрипел от сочувствия к ее боли.
  
  Тамар повернула конец цепи и повернулась лицом к открытому люку. Фигура снова была там, человек в военной форме. Но пока она смотрела, он, казалось, исчез. С ревом она отпустила цепь и позволила инерции пронести ее через люк к атакующему. Когда она соединилась с ним, ее тело содрогнулось, как будто она получила удар током. Она содрогнулась, упав на мужчину. Казалось, он совсем исчез, но затем мгновенно затвердел, и ее голова закружилась, как будто от внезапного головокружения. Она скатилась с него, пытаясь сосредоточиться, пытаясь подумать, прежде чем этот мужчина воспользовался возможностью, чтобы ударить ее снова. Что с ней не так? Почему она не могла нормально мыслить?
  
  Она поднялась на ноги, обнаружив, что удерживать равновесие практически невозможно. Комната вокруг нее казалась другой, стены более поврежденными. Яркие пятна дневного света освещали ей путь, когда она пыталась бежать, старалась оставить немного дистанции между собой и нападавшим. В центре комнаты стоял большой стол, заполненный оборудованием. Тамар взглянула на него, гадая, есть ли что-нибудь, что она могла бы использовать, чтобы защитить себя.
  
  Она зацепилась ногой за дыру в полу и, споткнувшись, направилась к дальней стене, и перед ее глазами открылся вид на реку, летящую вверх, когда она упала на пол. Ее голова раскалывалась, волна тошноты нарастала, когда она подталкивалась. Руки схватили ее сзади. Она ударилась ногой, вскочила и продолжила падать вперед, безнадежно кувыркаясь через рваную дыру в стене и снова вылетая в воздух.
  
  Когда она падала, вокруг нее кружились фигуры, цветные волны, которые она даже не могла определить, прежде чем упала в воду внизу.
  
  Некоторое время ничего не было.
  
  Затем был свет и внезапная потребность в рвоте. Ее занесло к берегу, ее выбросило в грязь. Густая речная вода вылилась из нее и ударилась о ил перед ней. Ее мутные, наполненные слезами глаза наблюдали, как выбрасываемая вода, казалось, искривлялась, хлопая по песку, как если бы она была живая. От этого ее тошнота усилилась, и ее снова вырвало. Ее зрение затуманилось, и она снова потеряла сознание, лежа лицом в грязи.
  
  Она снова проснулась, теперь уже лучше - все еще сбитая с толку, но болезнь прошла.
  
  Она пыталась думать. Что происходило? Она упала ... Мужчина в униформе ...
  
  Тамар перевернулась на спину и посмотрела вверх. Она могла видеть дыру в стене, из которой упала, но нападавшего не было. На самом деле никого не было видно. Она встала и двинулась к главной набережной, месту, которое должно быть заполнено барами и людьми. Он был пуст.
  
  Она убрала мокрые волосы с лица и покачала головой. Везде было так тихо, будто у нее в ушах застряла вода. Она чувствовала себя приглушенной, отстраненной, не совсем частью окружающего мира. Должно быть, это было падение.
  
  Потом она начала подумывать , что было ей , что была проблема.
  
  Она огляделась вокруг, ее взгляд упал на странный, неземной Тауэрский мост позади нее. Ее не было в Лондоне; она была где-то, что ей снился кошмар про Лондон.
  
  Паника начала нарастать внутри нее, чувство тошноты угрожало вернуться. Она знала, что Август занимается каким-то странным делом. Она знала, что мир не так прост и логичен, как ей хотелось бы. Она, должно быть, была куда-то перенесена, в ужасную, сюрреалистическую версию города, из которого она покинула.
  
  Либо это, либо она все еще была в воде, тонула, и все это было не чем иным, как галлюцинацией, поскольку жидкость наполняла ее легкие, а жизнь вытекала из нее. да. Это тоже было возможно.
  
  Она поднялась от кромки воды к набережной наверху, с ее одежды стекали странные, похожие на Меркурий, капли воды Темзы на тротуар под ее ногами. Она потерлась, выжимая из волос столько странной жидкости, сколько могла. Он казался маслянистым и густым. К тому времени, когда она закончила, она оказалась на удивление сухой, как будто жидкость покрыла ее одежду, но не проникла внутрь.
  
  Она гуляла по набережной. Подошла к стеклянному окну перед одной из решеток и прижалась лицом к стеклу. Столы и стулья были расставлены для обслуживания, но ими никто не пользовался. На стене за стойкой стояли бутылки, но чем ближе она смотрела, тем больше понимала, что не узнает их. Было много этикеток разного цвета, бутылки были разных форм и размеров, но все это было подделкой, иллюстрацией того, как должен выглядеть бар, но без мелких деталей. Не было видимых торговых марок, этикетки были блочного цвета без текста. Пока она смотрела, что-то двигалось под одним из столов: толстая, свернутая спиралью фигура, которая тянулась, отталкивая стулья, пробиваясь между ними. Он был похож на толстого червя или змеи, но был безликим - просто бледно-серая кожа, которая слегка блестела в свете из-за стойки бара.
  
  Она не стала ждать, пока он ее заметит.
  
  Она пошла дальше по набережной. Это было то место, где был перенесен Август? Тоби сказал, что похититель появился из ниоткуда, схватил ее подругу и снова исчез. Возможно, он проделал с ней то же самое. Это казалось вероятным. Кем бы ни были эти люди, они могли вырвать вас из реального мира и привести сюда. Так где же они держат август - склад? Не поэтому ли на нее напал другой мужчина? Защищал ли он их базу операций? Она решила, что должна вернуться туда. Конечно, она будет осторожна; нападающий знал, что она здесь, и, если он не думал, что она умерла при падении (она смеялась над этим, она была сделана из более твердого материала), он будет ее искать.
  
  Она держалась близко к зданиям, низко падая и быстро двигаясь на открытом воздухе.
  
  В детстве она научилась избегать врага, тихо двигаться и держаться в тени. В конце концов они поймали ее, но теперь она стала старше, знала больше. Если бы она хотела избежать внимания, она бы поступила именно так.
  
  Она отошла от реки. Узкий проход был образован зданиями, выпирающими навстречу друг другу, искаженный туннель, который скрипел вокруг нее, когда она проходила. «Может быть, здания живы , - подумала она, - может, они такие же враги, как и люди, похитившие Августа?» Вокруг нее все было так странно, что она не могла сбрасывать со счетов ни одной возможности.
  
  Туннель расширился, когда она вышла на дорогу параллельно воде и повернула налево к передней части склада. По крайней мере, она надеялась, что это будет то место, где будет передняя часть склада - чем дальше она шла, тем искажалось ее окружение. Мог ли он сдвинуться с места?
  
  Стена рядом с ней блестела, как будто кирпич источал какую-то жидкость. Она избегала прикосновения к нему, когда бежала по улице.
  
  Склад показался в поле зрения, но он был окружен причудливыми существами - вещами, которые казались людьми, пока вы не обратили на них более пристальное внимание, видели их чудовищами, которыми они были.
  
  Она перестала бежать, но они, как один, замерли, а затем двинулись к ней.
  
  У Тамар развилось инстинктивное чувство опасности. Кем бы ни были эти существа, они причиняли ей вред.
  
  Склад мог подождать; она была бы бесполезна для Августа, если бы она умерла.
  
  Она развернулась и побежала, существа бросились за ней.
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ: НЕ СУЩЕСТВЕННО
  
  Я бы никогда не назвал себя планировщиком. До сих пор в моей карьере мне ни в чем не было нужды. Я человек, которому вы даете план, тот, кто идет из пункта А в пункт Б и видит, что тяжелые размышления, сделанные другими, разыгрываются более или менее так, как они считают нужным.
  
  Даже вне работы, на пустой игровой площадке, которую я называю своей общественной жизнью, планирование не приходит само собой. Я много смотрю на вещи, думая, что мне с ними делать. Я бегу инстинктивно и надеюсь на лучшее.
  
  Иногда это можно назвать добродетелью, доказательством спонтанности и готовности экспериментировать. Иногда это серьезный провал.
  
  «Так что же нам теперь делать?» - спросил Джейми, когда мы остановились в нескольких футах от входа на склад.
  
  «Мы идем туда».
  
  - Ага, а что потом?
  
  Это был совершенно хороший вопрос. Я понятия не имел, как на это ответить. «Я не знаю, что мы найдем за этой дверью; нам просто придется его взорвать ».
  
  «Я не уверен, что мне это нравится».
  
  «Тебе следовало спросить раньше».
  
  «Я был слишком пьян, чтобы завязать себе ботинки, не говоря уже о тактике. Я предположил, что у вас есть что-то вроде плана.
  
  «Чтобы что-то спланировать, нужно иметь достаточно информации о ситуации, чтобы предсказать возможные результаты».
  
  «Разведка… да, кажется, этого не хватает».
  
  «Я имею в виду в смысле« информация »».
  
  'Я не.'
  
  - Послушайте, физически нас здесь нет, да?
  
  'Да.'
  
  «Тогда у нас есть одно преимущество перед Кришниным. Эти вещи могут причинить нам вред, но он не может. Что он собирается делать?
  
  'Я не знаю…'
  
  - Он может нас застрелить?
  
  'Нет.'
  
  «Тогда пошли на хуй».
  
  Я толкнул двери, мне надоело гадать обо всем, что меня окружало. Мои руки онемели на дереве, но двери распахнулись, и я вошел внутрь здания.
  
  Несмотря на то, что это место представляло искаженный вид Лондона, склад был знаком. Он был более обветшалым, немного больше и, возможно, тени казались более плотными, более отягощенными возможной угрозой; но к тому времени это, вероятно, была моя паранойя.
  
  Кришнина не было видно, но Сияющий был в дальнем конце нижнего этажа, привязанный к стулу.
  
  «Что ж, - сказал он, - если это не Людвиг, дружелюбный призрак». Его левый глаз был опухшим, а из носа и уголка рта текли струйки крови. Кришнин явно избил его.
  
  'Где он?' - спросила я тихим голосом. «Где Кришнин?»
  
  - Думаю, наверху. Если честно, возможно, я на мгновение задремал ».
  
  Джейми подкрался ко мне сзади, выражение его лица, когда он зарегистрировал состояние Сияния, в точности отражало мои мысли. Я не знал, как я собираюсь этого добиться, но поблизости был русский, которому отчаянно требовалось нанести удар ногой.
  
  Я подошел к креслу, осматривая запястья Шайнинг. Они были связаны пластиковыми завязками.
  
  «Нам нужно найти что-нибудь, чтобы разрезать их», - сказал я Джейми. «Сделай это, пока я пойду наверх».
  
  Джейми кивнул, глядя на ближайший столик. Его поверхность была покрыта инструментами, которые, я не сомневался, использовал Кришнин на своем пленнике: плоскогубцы, небольшой молоток, несколько длинных гвоздей ...
  
  «Сигнал, - прошептал Шайнинг, - ты должен его выключить».
  
  «Я в этом», - сказал я ему, двигаясь к лестнице.
  
  Я двигался осторожно, но потом понял, что у моего несущественного состояния было еще одно преимущество: мои ноги вообще не издавали звука, когда я шел. Я взбежал по лестнице.
  
  Достигнув вершины, я увидел Кришнина, стоящего спиной ко мне, который щелкал переключателями и поворачивал диски на большом радиоприемнике, расположенном в центре комнаты. Он был одет в военную одежду: свободные брюки, заправленные в тяжелые ботинки, мягкий жилет и толстый свитер. Оперативная одежда, мужчина на войне.
  
  Каким-то образом он почувствовал меня, повернувшись, когда я побежал к нему. Его лицо заставило меня задуматься. Впервые, когда он увидел его при ясном свете, это было не так - его кожа была серой, его рот приоткрыт, а глаза ужасно пусты. Он стоял мертвый.
  
  Я прыгнул на него, ожидая, что он упадет назад под действием моей атаки. Но я оказался более несущественным, чем я ожидал. Когда мы столкнулись, мне показалось, что я во что-то задела - возможно, большой куст или тяжелую занавеску; сопротивление было не таким сильным, как если бы мы оба были твердыми.
  
  Он схватил меня, руки в перчатках схватили мои запястья, сжимая так сильно, что его большие пальцы, казалось, погружались под поверхность того, что я воспринимал как свою кожу.
  
  Он отбросил меня назад, и я не мог удержаться от падения на пол. Когда я приземлился, казалось, что половицы были покрыты чем-то мягким. Я слегка подпрыгнул.
  
  «Беспокойный призрак», - сказал он, его рот скривился в том, что могло бы сойти за улыбку. «У тебя нет того, что нужно, чтобы драться со мной. Но я впечатлен. Я не думал, что кто-нибудь, кроме Сияния, может прийти за мной сюда. Мой интеллект был явно неполным. Раздел 37, должно быть, больше, чем мне казалось ».
  
  «Немного, - признал я, - но более чем достаточно».
  
  Я взглянул на радио. Вынуть его было жизненно необходимо. Я должен был сосредоточиться на этом.
  
  Оказалось, что он подключен к отдельному генератору (что, безусловно, имело смысл - это место вряд ли могло быть перегружено поставщиками электроэнергии). Если бы я мог тянуть за кабели ...
  
  Кришнин пнул меня по ногам. Я чувствовал, как они отодвигаются в сторону, но боли не было. Хотя он мог дотронуться до меня, казалось, что он мне не причинит вреда. Я перевернулся и схватился за половицы, пытаясь вырваться вперед.
  
  Его ботинок ударил меня по спине, и на мгновение мне показалось, что я разваливаюсь на части. Каким бы телом я ни обладал, удерживаемый мыслями, он слегка поддался удару. Но его ботинок прошел сквозь меня и ударился о пол внизу. Я перевернулся, пытаясь не обращать внимания на то, как его голень исчезает у меня в животе. Я потянулась к нему, схватила его за пояс и попыталась подтянуть.
  
  Он наклонился, когда я дернул его, но он не упал.
  
  «Тебе ничего нет», - усмехнулся Кришнин. «Ты дым - позволь мне унести тебя».
  
  «Нет, пока я еще здесь», - прервал его голос позади него. Появилось сияние, и в его руке был небольшой молоток от орудий пыток. Он обрушил его на затылок Кришнину. Раздался резкий треск, и русский пошатнулся, его руки упали на затылок.
  
  «Провода!» Я закричал. Джейми подбежал к Сиянию, увидел рацию и понял, что нужно делать. Он подошел к генератору и схватился за шнур питания. Вспышка электричества вспыхнула, заставив его руки дрожать, когда они ненадолго потеряли сцепление. Стиснув зубы, Джейми надавил на кабель и выдернул его из гнезда. На передней панели радиопередатчика вспыхнули лампочки.
  
  'Уничтожьте это!' Я крикнул ему, когда, снова встав на ноги, я направился к Кришнину. Слегка пришедший в себя русский схватил Сияющего за руки и вырвал у старика молоток.
  
  Джейми подошел к столу, на котором был установлен радиопередатчик, и с очевидным усилием заставил себя достаточно твердо, чтобы толкать его вверх и вниз, швыряя машину на пол, где она разбилась с приятным разрушительным звуком.
  
  Кришнин ударил Сияющего ногой по колену, и я услышал треск.
  
  Я бросился на спину русскому. Обхватив руками его шею, я потянул изо всех сил, чувствуя, как череп мужчины смещается. Раздался хлопок, и его шея скрутилась. Кришнин упал на землю.
  
  Просто покурить? Пошел ты .
  
  Сияние отшатнулось, его колено либо вывихнуто, либо сломано. Он упал на дальнюю стену, едва успев удержаться.
  
  «Так не пойдет», - сообщил он мне сквозь стиснутые зубы. «Он уже был мертв. Чтобы его остановить, потребуется нечто большее, чем сломанная шея ».
  
  Я посмотрел туда, где упало радио. Джейми теперь пинал его. Несколько его ударов нанесли ущерб, здесь сломался циферблат, там треснула пластиковая панель. Но большинство из них прошло безрезультатно. Я думаю, что Джейми был так напуган, что терял концентрацию, необходимую для сохранения какой-либо солидности.
  
  На полу лежал полуавтоматический пистолет, сыпанный со стола вместе с рацией.
  
  'Оружие!' Я плакал Джейми. «Поднимите пистолет!»
  
  Кришнин поднимался позади меня, его голова отвисала под тошнотворным углом на сломанной шее.
  
  Джейми потянулся за пистолетом и схватил его, только чтобы тот выскользнул из его пальцев и с грохотом рухнул на пол между нами. Я прыгнул и действительно почувствовал, что Кришнин делает то же самое: вес его тела проходит сквозь меня, его тяжелая рука проталкивается сквозь мою и схватывает оружие.
  
  Когда он повернулся ко мне лицом, я пытался подняться над ним, отчаянно пытаясь найти в своих призрачных руках достаточно силы, чтобы удержать его. Мы боролись, его голова причудливо, отвратительно покачивалась.
  
  Я слышал позади себя Сияние, шаркающего вперед, пытающегося помочь.
  
  Кришнин направил на меня пистолет и выстрелил.
  
  «Удачи с этим , - подумал я. Его пули никак не могли остановить меня.
  
  Последним рывком мне удалось надавить на него, вырвав пистолет из его руки. Я схватил его и сосредоточился, чтобы удержать. Казалось, что она корчится в моих пальцах, постоянно почти выскальзывая. Я встал и направил на него пистолет. И тогда я заметил, что он больше не ругался. Он просто лежал. Улыбается.
  
  «Не могу представить, чему ты должен так радоваться», - выпалила я, пока сопротивлялась желанию пустить в него остатки обоймы.
  
  'Тим!'
  
  Я посмотрел на Джейми, который смотрел через мое плечо.
  
  Выстрелы. Они не могли причинить мне вреда. Я был несущественным. Они просто прошли… прямо… и…
  
  Я обернулся и увидел Шайни, лежащим на полу спиной, две кровавые раны распространились по его рубашке.
  
  Я не мог в это поверить. После всего, что мы сделали.
  
  Я подошел к нему, отчаянно надеясь, что могу что-то сделать. Мог ли я засунуть в него эти призрачные руки? Попробовать удалить пули? Не прошло много времени, чтобы понять, что Августу уже не нужна такая помощь.
  
  «Людвиг», - сказал он, его лицо было жестким, но решительным, сдерживая боль. «Это так важно», - сказал он. «Вы сделали блестяще. Не о чем беспокоиться. Мы остановили его. Мы сделали свою работу. Что бы еще ни случилось, я хочу, чтобы вы это запомнили. Остальное не имеет значения. Это не твоя вина » .
  
  А потом он умер.
  
  Я посмотрел на Джейми. Он просто стоял и смотрел, не зная, что делать или говорить.
  
  Кришнин лежал неподвижно. Смотрю на пятнистую крышу. Эта жуткая ухмылка все еще на его лице. - Знаешь, он неправ, - злорадствовал он. «Все это никогда не имело значения. Я уже послал сигнал. Черная Земля идет полным ходом, и вы ничего не можете с этим поделать ».
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: ВОЗРОЖДЕНИЕ
  
  а) Центр экстренной помощи, Столичная полиция, Лондон
  
  Первый звонок поступает в четыре минуты десятого вечера 30-го числа. Вызов переадресован Найджелу Роджерсу, который в течение шести часов без перерыва занимает свой пост в Центре обслуживания клиентов и не хочет ничего, кроме как отключиться, пойти домой и поспать. Это был стрессовый сдвиг из-за насилия, начавшегося на футбольном матче второго дивизиона, и из-за того, что кажется целым приютом, полным обычных линейных наездников. Его вера в человечество, уже ослабевшая за несколько месяцев его работы, почти полностью исчезла к тому времени, когда автоматизированная система поставила в очередь роковой звонок.
  
  «Это…» - раздался голос в наушнике, - «я думаю, что он мертв. Он был в могиле. Он выкопал себя… »
  
  - Вы можете сообщить мне свое местонахождение, пожалуйста? - спрашивает Найджел, будучи вполне уверенным, что имеет дело с шутником. «Скажи мне, где ты».
  
  «Похоже, он кричит, но нет шума… О, Боже… Я думаю, он убьет меня… он…»
  
  Телефон отключается. Найджел уже проверяет это место. Вы не можете быть точными с мобильным телефоном, не потратив много времени и денег, но вы можете оказаться на большом расстоянии. Он полностью намерен сообщить об этом: этим расточителям времени нужно научиться - это не смешно, это опасно. У них на руках более чем достаточно, и без таких идиотов, добавляющих нагрузку.
  
  В течение часа коммутатор будет забит подобными звонками. В конце концов сотрудники признают, что они могут быть настоящими.
  
  
  б) Кладбище лондонского Сити, Manor Park, Лондон
  
  Кладбища похожи на города - они со временем заполняются. Как бы вы ни старались расширяться, вы всегда боретесь с одной неизменной проблемой: люди продолжают умирать.
  
  Кладбище и крематорий лондонского Сити - крупнейший в стране участок земли, который рос и рос за сто шестьдесят лет с момента основания. В нем что-то около миллиона тел. Это число вот-вот упадет.
  
  Кэти Гейтс - женщина, которая любит пространство. Она живет со своей матерью в доме, в котором веет обидой и спорами. «У меня не было ребенка, чтобы я могла оказаться в доме», - говорит ее мать. «Пришло время вернуть мне ту любящую заботу, которую я проявлял к тебе все эти годы».
  
  Если бы Кэти попыталась определить любовь, ей пришлось бы бороться. И все же она не может бросить своего оставшегося родителя, как бы она ни хотела, когда голос старушки становится повышенным и требования возрастают. И поэтому ее жизнь - это жизнь долга и раскаяния. Печаль о потерянной жизни, принесенной в жертву заботе нелюбящей матери.
  
  Она остается вне дома, когда может. Чтобы подышать свежим воздухом. Быть в мире. Она идет. Она ухаживает за могилой своего отца, человека, сбежавшего из этого деспотичного дома десятью годами ранее, от сердечного приступа в середине рабочей смены в пекарне.
  
  «Я не должна ревновать, - говорит Кэти, глядя на надгробие своего отца, - но иногда мне хочется, чтобы мое сердце было таким же слабым, как твое».
  
  «Какая ужасная вещь сказать» , - думает она, смахивая смущенные слезы и возвращаясь к Южным воротам. Какой я ужасный, ужасный человек .
  
  Трава мокрая от утреннего дождя, и Кэти пытается найти красоту в своем окружении. Что-нибудь сладкое, чтобы уменьшить горечь.
  
  Слева от нее она видит, как кто-то стоит на коленях у другой могилы. Она думает, что они явно переполнены эмоциями, когда упали на колени. Ей стыдно заметить их, но она не может не смотреть, как далекий силуэт, кажется, размахивает руками, словно отбивая нападавших.
  
  Может быть, им больно , думает она, ее мысли возвращаются к отцу и к тому мысленному образу, который у нее всегда был о нем, распространившемся на засыпанном мукой полу пекарни, хватаясь за воздух, а его сердце колотится и сжимается. его грудь. Наверное, стоит проверить …
  
  Она уходит с тропы, прорезая ряды захоронений, не сводя глаз с фигуры впереди. На данный момент она не замечает движения в другом месте. Она не слышит рассыпания земли и шевеления камней.
  
  «Голова в облаках, - часто стонала ее мать, - это твоя проблема - всегда мечтать».
  
  Когда Кэти приближается, она понимает, что это не скорбь. Вокруг могилы вырыта земля, груды грязи и разбросанные комки дерна. Она думает, что они, должно быть, переносят некоторые могилы . Она слышала, что совету приходится время от времени перемещать тела, хотя она не может представить, зачем кому-то перемещать это, застрявшее в центре кладбища.
  
  Если бы только она огляделась вокруг, она бы увидела, что это происходит по всему кладбищу - обломки рук, истерзанные их работой, тянутся к свету. Но она этого не делает. Ее глаза не отрываются от этой могилы.
  
  Кэти проходит под тенью сосны, и фигура начинает поворачиваться к ней. Он не сидит в аккуратно вырытой яме; он корчится в беспорядке нарушенной земли. Она напоминает старую картину ковбоя, которую она смотрела со своим отцом в детстве, герой, погружающийся в клочок зыбучих песков, его друзья, пытающиеся протянуть ему веревку, чтобы вытащить его на свободу.
  
  'С тобой все впорядке?' - спрашивает Кэти, и это первый вопрос, который приходит ей в голову.
  
  Фигура теперь смотрит на нее. Второй вопрос Кэти остается без ответа. « Его лицо, что не так с его лицом? '. Она слишком занята криком.
  
  
  c) Секция 37, Вуд Грин, Лондон
  
  Эйприл Сияние в ярости достаточно, чтобы убить. Это не необычное состояние для нее, как бы сильно она ни влияла на невнимательность, люди вокруг нее часто сводят ее с ума.
  
  «Дуглас, - кричит она в трубку, - если ты еще раз станешь опекать меня, я вожу твой оплаченный избирателями BMW прямо перед твоим домом, финансируемым налогоплательщиками. Я не имею привычки тратить ваше время на хлам. Если я скажу вам, что вы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, значит, вы действительно в беде ».
  
  В ответ из динамика вырывается монотонный звук, такая агрессивно-спокойная речь, питающая все лучшие аргументы в Палате лордов.
  
  «Ой, черт возьми!» - кричит она и прерывает звонок с таким ударом большого пальца, что почти безвозвратно вдавливает резиновую кнопку в корпус телефона.
  
  Ее попытки мобилизовать ответ на угрозу операции «Черная Земля» не увенчались успехом. Она предупреждала, умоляла и подкупала, но никто не хочет знать.
  
  «Рассмотрение дела Гарри Рида, - объяснил один из ее знакомых в Метрополитене, - состоит в том, что это, должно быть, какая-то форма мистификации».
  
  Доказательства против такой бессмысленной теории существенны и убедительны, но у нее нет времени представить их, пока звонок не оборвался.
  
  Ей нужно перестать разговаривать по телефону и начать издеваться над людьми лично. К черту телефоны. Никто не игнорирует апрельское сияние.
  
  
  г) Клуб Корнуэлл, Мейфэр, Лондон
  
  - Сэр Робин?
  
  Желеобразный государственный служащий оживает от ступора, вызванного прочтением «Таймс», и поднимает взгляд на обращающегося к нему человека. Это молодой человек, элегантно одетый, но в манере, скорее напоминающей ночной клуб, чем клуб Корнуэлла. Клуб процветает уже более ста лет, предоставляя теплое место для джентльменов секретов, которые могут погрузиться в кожаные кресла. Это похоже на ухоженную оранжерею, построенную для выращивания декадентских бегоний. У него такой длинный и сложный свод правил, что, как говорят, главное доказательство того, что он достоин членства в клубе, - это способность понимать их. Если бы сэр Робин добился своего, одно из этих правил запретило бы носить галстук из гелиотропа, который носит этот человек. Жалко, что его больше нет в комитете.
  
  'Я тебя знаю?' он спрашивает.
  
  «Мы никогда не встречались, - отвечает мужчина, садясь рядом с сэром Робином, - хотя я знал о вас уже некоторое время, и у нас есть общий знакомый в« Августовском сиянии ».
  
  Упоминание этого имени никогда не улучшит настроение сэра Робина, да и сейчас этого не происходит. Он оглядывается в поисках стакана бренди, решив смыть отвратительный привкус, который этот парень только что бросил ему в небо. - Вы из его партии, не так ли? - спрашивает он, прекращая поиски своего напитка и махая официанту, требуя еще.
  
  «Нет, - отвечает молодой человек, - он просто знакомый. Я имел с ним определенные отношения на протяжении многих лет. Не всегда выгодные сделки - помогает ли это?
  
  Естественно, да. Если и есть человек, которого сэр Робин действительно ненавидит, то это Август Сияние.
  
  «Терпеть не могу старого дерьма», - говорит он. Он сумел привлечь внимание официанта и радостно заказывает себе бренди, сознательно не оказывая гостеприимства своему посетителю.
  
  «Я слышал это, - говорит молодой человек, - поэтому подумал, что стоит сказать пару слов. Страна вот-вот столкнется с потенциально катастрофической чрезвычайной ситуацией ».
  
  «Так люди говорят мне каждый день, - прерывает сэр Робин. «Если вы ожидаете, что я поверю вашему слову выше других, вам придется предоставить убедительные доказательства».
  
  - Насколько я понимаю, вы слышали о Гарри Риде?
  
  «Имя ничего не значит».
  
  «О, я уверен, что вы слышали о нем. Умер пятьдесят лет назад, но вчера утром ему удалось совершить убийство ».
  
  «Ты говоришь, как этот идиот Сияющий».
  
  "Хорошо, вы уже слышали об этом, я был уверен , что ты должен сделать.
  
  Сэра Робина это слегка сбило с толку.
  
  «Через несколько минут вам позвонят, - продолжает молодой человек. «Это коснется Гарри Рида и прольет на вещи довольно тревожный новый свет».
  
  'Какой свет?'
  
  «Он не единичный случай. Они собираются вас затопить. В телефонном разговоре будут упоминаться еще двое: женщина из Фулхэма и ребенок из Сассекса. Я упоминаю об этом только для того, чтобы немного поверить в мою информацию. Сестра Шайнинг пытается убедить людей, что все это связано со старым делом. Она совершенно права, хотя сейчас ее никто не хочет слушать ».
  
  'Не удивлен. Сытый поросенок чуть ли не хуже своего брата ».
  
  «Тем не менее, кто-то должен ее послушать, потому что правильный человек, действующий сейчас , может просто переломить ситуацию в этом деле, прежде чем оно выйдет из-под контроля».
  
  «Для меня это звучит как тряпка старой чепухи. Вы уверены, что Шайнинг не довела вас до этого?
  
  «Сияющий сейчас не в состоянии что-либо делать, именно поэтому всю тяжелую работу у него делает сестра».
  
  Приносится бренди сэра Робина, что дает ему возможность подумать, пока он берет стакан, нюхает его и наливает половину в свой большой рот.
  
  «Если это все на уровне, почему ты приходишь ко мне и не действуешь в соответствии с этим сам? Если на то пошло, в каком ты отделе?
  
  «Я не сказал и не собираюсь. Очевидно, если бы я мог действовать открыто, я бы это сделал. Кто-то выйдет из этого беспорядка, пахнущий розами. И, учитывая половину шанса, я бы предпочел, чтобы это был я, чем ты ».
  
  Конечно, это зацепляет сэра Робина; мысль о похвале всегда делает это.
  
  «И если я буду участвовать, что вы предлагаете мне делать?»
  
  «Я бы посоветовал вам собрать комитет по чрезвычайным ситуациям, мобилизовать вооруженные силы и, прежде всего, подготовить заявление для прессы о том, что все это дело находится под надежным контролем. Последнее, что вам нужно, - это чтобы страна рассматривалась как угроза для остального мира ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы собираетесь стать эпицентром, сэр Робин. Только подумайте, как это может вызвать чувства в других странах. В самом деле, что они могут сделать, чтобы разрушения не распространились на них? '
  
  Сэр Робин усмехается. «Теперь я знаю, что это куча старой чепухи, я думаю, ты ...»
  
  Молодой человек встает. «Хорошо, я отнесу это кому-нибудь другому. Только не начинай ныть через несколько часов, когда тебя поймают с брюками вокруг лодыжек ».
  
  «Эй, эй…» Обеспокоенный впечатляющей решительностью этого человека, сэр Робин решает, что играет слишком агрессивно. «Не нужно быть таким. Я не говорю, что я не могу помочь. Что вы хотите взамен? Вы не приходите ко мне с чем-то подобным, если вам не нужна услуга.
  
  Молодой человек улыбается. - Вообще-то вы совершенно правы. Я все о одолжениях. Скажем так, ты мне должен.
  
  С этими словами он выходит из клуба в Мэйфэр.
  
  В нескольких ярдах от входа в «Корнуэллс» молодой человек - брокер из Чизвика по имени Лен Хупер - оглядывается, пытаясь вспомнить, как он вообще оказался там.
  
  
  д) Кладбище Эбни Парк, Сток Ньюингтон, Лондон
  
  По словам Коннора, проблема в том, что Майки получил более чем изрядную долю того немногочисленного, что осталось от травки. По словам Майки, проблема в том, что есть чем заняться, кроме дыма, так чего же Коннору?
  
  Они укрываются в парке Эбни, потому что это самое хорошее место, и когда приходит Шелл, Майки надеется, что сможет убедить ее снять джинсы. Он знает, что этого никогда не произойдет, но он думал об этом несколько дней и хочет дать себе все возможные шансы. Наличие хотя бы небольшой возможности уединения может быть только в его пользу.
  
  «Она не пойдет», - говорит Коннор, что бесит Майки по двум причинам: во-первых, это похоже на то, что Коннор читал его мысли, а во-вторых, потому что он знает, что он прав.
  
  'Какая разница?' - говорит он, потому что это единственный ответ, который он может придумать спонтанно. «Если она это сделает, то она…»
  
  Коннор знает, что не стоит спорить об этом. Он зол на то, что Майки израсходовал их заначку, но он не настолько зол, что собирается драться из-за этого.
  
  «Что ты хочешь делать тогда?» - спрашивает он, потому что ему очень скучно сидеть и смотреть на деревья, и он действительно надеется, что кто-нибудь из них сможет придумать лучший способ провести день.
  
  Майки определенно не может. «Черт знает, - говорит он и начинает бросать гравий в надгробие.
  
  Как развлечение, у этого есть свои пределы, но это лучше, чем драться с Коннором. Он не хочет делиться новыми черными глазами или неизбежными неделями взаимной обиды. Друзья всегда были в дефиците для Майки, и он не собирается снова торопиться.
  
  'Что там происходит?' - недоумевает Коннор, глядя на другой конец кладбища, где, кажется, собирается группа людей.
  
  - Похоронная гостиница? - говорит Майки, не отставая от своей целевой практики. - Знаешь, на кладбищах бывает.
  
  «Нет, они начинают», - говорит Коннор, который выехал из маленькой дупла, в котором они сидели, чтобы лучше рассмотреть. «Они из-за чего-то сходят с ума».
  
  Майки, решив, что что-то лучше, чем ничего, когда дело доходит до проведения времени, перестает бросать камни и встает рядом с Коннором.
  
  Коннор, кажется, прав: что бы ни случилось, это не похороны. Их может быть десять или пятнадцать, мужчин и женщин. Некоторые одеты в лохмотья, некоторые выглядят голыми. Все они дерутся друг с другом или, казалось бы, из воздуха.
  
  «Они чертовски сумасшедшие», - смеясь, решает Майки.
  
  «Они выглядят неправильно, - говорит Коннор. «Вроде блестящего». Он думает о куклах, которые были у его сестры. Она наряжала их в другую одежду, заставляла жениться друг на друге и все такое дурацкое дерьмо. Однажды он порезал их, сорвал с них всю одежду и привязал за шеи, свешиваясь с верхней части двери ее спальни. Она сошла с ума, кричала и плакала. Он не ожидал, что она воспримет это так плохо; он имел в виду это просто как шутку. Она продолжала подпрыгивать, пытаясь дотянуться до них, пытаясь сбить их с ног. Она схватила одного парня за ноги и выдернула его, но его голова оторвалась, заставив ее плакать еще больше. Эти люди напоминают ему этих кукол: то, как они двигаются, как будто их руки и ноги неправильно сгибаются, как их кожа сияет, как пластик.
  
  «Ой!» кричит Майки. - Тогда в чем твоя проблема?
  
  «Раз уж вопросы идут, это справедливо» , - думает Коннор, желая, чтобы его товарищ не спросил об этом. Блестящие люди поворачиваются и бегут к ним.
  
  «Дикхед», - говорит он. «Дрочки теперь преследуют нас».
  
  «Блять, пусть». Майки решает. На его взгляд, это развеселит скучный день.
  
  Майки передумал, когда они подошли достаточно близко, чтобы увидеть как следует. Он не думает о детских куклах, он думает о манекенах, которые у них в витринах, - об их неподвижном выражении лица, об их жестких руках и ногах. Как в детстве он нервничал при виде этих манекенов. Его мама смеялась над ним, когда он убегал от витрин.
  
  «Мы должны бежать, - говорит Коннор, - с ними что-то не так».
  
  «Бля, если они думают, что могут меня напугать», - отвечает Майки, готовый драться со своим углом, если это то, что нас ждет.
  
  Теперь они всего в нескольких футах от них, и они совершенно молчаливы, их лица сохраняют одно выражение, когда они тянутся к мальчикам. На одних это выражение выглядит сердитым, на других - просто сбитым с толку.
  
  'В чем твоя проблема?' - спрашивает Майки, когда мужчина хватает его. Майки пинает парня и начинает сыпать кулаками ему по голове. Один сильный удар вызывает хлопок, и толстый кусок пластика кремового цвета свисает с того места, где раньше была его челюсть. Это фальшивка, ее подталкивают, чтобы лицо сидело правильно для похорон в открытом гробу. Отверстие, которое он оставляет, показывает неровные зубы, раздробленную кость и язык, который торчит наружу, как набухшие тычинки гротескного цветка.
  
  «Трахни меня, Майки!» - кричит Коннор. Женщина, почти голая, давит на него, и он наносит удары. Ее раздутые груди опрокидываются с одной стороны на другую, когда она берет его голову сломанными руками и начинает впиваться большими пальцами.
  
  Коннор пытается оторвать ее руки, пиная ее по ногам, но теперь его хватают сзади, и он не может бороться с ними всеми.
  
  Майки готов попробовать, но даже он теперь понимает, что брать на себя группу такого размера было глупо. Он кричит и ругается - и кричит - когда они бьют его ногами и ногами. Вскоре он превратился в мокрую бесформенную массу.
  
  Коннор чувствует себя втянутым между тремя разными нападающими. Они не могут этого сделать , он паникует, они меня убьют . Женщина дергает его за голову, а двое других тянут его за руки и ноги. Коннор вспоминает куклу своей сестры. Если женщина потянет его за шею сильнее, она…
  
  
  е) Здание домашнего офиса, Маршам-стрит, Лондон.
  
  Эйприл Шайнинг врывается в кабинет министра внутренних дел и тут же начинает кричать. Ее почти не остановить. Ей так много раз говорили заткнуться за последние пару часов, что накопилось отставание в речи.
  
  «Мисс Шайнинг, - говорит министр внутренних дел, - если вы немного помолчите, я думаю, вы обнаружите, что мы уже осведомлены о ситуации».
  
  Эйприл смотрит на троих из них, собравшихся за столом. Она сразу узнает сэра Робина и заставляет себя подавить свою естественную реакцию, которая состоит в том, чтобы штурмовать его и выключить его свет. Министр внутренних дел - это данность; это, в конце концов, ее офис, и Эйприл была бы в ярости, если бы ворвалась в нее только для того, чтобы обнаружить ее отсутствие. А вот второй человек - полная загадка.
  
  'Кто ты?' - спрашивает она, изо всех сил пытаясь нависнуть над ним. Он щеголеватый парень лет пятидесяти. Он несет с собой запах деревенской декорации.
  
  Он бросает взгляд на министра внутренних дел, либо спрашивая разрешения сообщить об этом Эйприл, либо надеясь, что она будет удалена, Эйприл не может точно сказать, что именно.
  
  «О, не обращайте на меня внимания, - говорит Эйприл, - я почетный член большинства правительств. Вы можете говорить, что хотите, когда я рядом ».
  
  Министр вздыхает. - Могу я предложить вам выпить, Эйприл?
  
  «Это было бы шагом в правильном направлении».
  
  «Меня зовут Кирби», - говорит незнакомец, протягивая руку, чтобы пожать руку Эйприл.
  
  «Джеффри в некотором роде эксперт во всем этом», - говорит министр внутренних дел. «Мы вызвали его, как только стало ясно, с чем мы имеем дело».
  
  «О, вы наконец приняли это, не так ли? У меня все утро отговаривали по телефону… Погоди , эксперт?
  
  «В реанимации, - говорит Кирби, - да. Хотя, как я только что сказал, это полностью превосходит все, что я когда-либо видел ».
  
  «Видели раньше?» Эйприл берет напиток, который ей подает министр внутренних дел, и осушает его. «Как вы могли видеть что-то подобное раньше?»
  
  Кирби ерзает на своем месте. «Боюсь, я не вправе обсуждать это».
  
  Эйприл переводит взгляд с одного на другого. «Не говорите мне, что вы, глупые ублюдки, искали нечто подобное? О, держу пари, у вас… Боже… Вы все такие же плохие, как и другие.
  
  «Это не так, Эйприл, - говорит министр внутренних дел. «И даже если бы это было так, вряд ли это было бы нашей насущной заботой».
  
  «Мне кажется, - продолжает Кирби, - и я говорю как медик, а также как человек, обладающий знаниями в этой области, что это не реанимированные люди. Нет ... позвольте мне пояснить, это пустые сосуды. Они не имеют отношения к людям, которыми когда-то были. По сути, они являются неодушевленными предметами, имеющими подобие жизни ».
  
  «И какая разница?» - спрашивает Эйприл. «Неужели нам действительно нужно беспокоиться о деталях?»
  
  «Мы делаем, если хотим иметь шанс остановить их, - отвечает Кирби, - хотя, боюсь, я собирался объяснить, что не думаю, что мы сможем. Кажется, они не реагируют по каким-либо биологическим правилам. Взломайте их на части, и они продолжат свой путь. Их жизненная сущность - и поверьте мне, использование такого расплывчатого выражения заставляет меня чувствовать себя так же неудобно, как вы, - не поддается определению. Следовательно, уничтожить его невозможно. Все, что мы можем сделать, это бить по объектам грубой силой, пока они не перестанут быть угрозой. Что могло бы быть хорошо, если бы мы не имели дело с таким большим количеством из них. По самым скромным оценкам, основанным на информации, которую вы нашли, г-жа Шайнинг, можно предположить, что перед нами может стоять до полумиллиона вещей. Юг насыщен хуже, чем север, хотя и Манчестер, и Бирмингем также сильно пострадали ».
  
  'О, Боже!' Министр внутренних дел смотрит в космос, не в силах придумать, что бы сказать хоть что-нибудь конструктивное.
  
  Эйприл Шайнинг впервые в жизни онемела.
  
  
  ж) Окшотт-авеню, Хайгейт, Лондон
  
  Гита Сахни хватается за скамейку под ней, поскольку полицейский фургон слишком быстро наезжает на лежачий полицейский. Все качаются и сталкиваются друг с другом, как стальные шары в колыбели Ньютона. Если бы пассажиры не были так напуганы, они бы кричали на водителя.
  
  Эндрю с вспотевшими нервными ладонями и фальшивой улыбкой сидит слева от Гиты. «Я не знаю, зачем мы это делаем», - говорит он. «Это работа для SFC».
  
  - Думаете, их еще не позвали? отвечает один из других офицеров. «Судя по тому, что я слышал, они собирают всех». Гита узнает его: Лисон, она помнит, они учились в колледже в том же году.
  
  «У профсоюза будут котята, - говорит Эндрю, - у меня нет законного права носить это». Он смотрит вниз на штурмовую винтовку Heckler and Koch G36, с которой он был выдан, уставившись на нее, как будто она может превратиться во что-то другое, что-то менее ужасающее.
  
  «Вы, должно быть, набрали приличный результат на тренировках, - говорит Гита, - иначе они бы вам не дали».
  
  Она думала об этом, пытаясь решить, почему ее призвали в армию, и это единственная причина, которую она могла придумать. Ее действия во время тренировок с оружием были сочтены образцовыми, к ее самодовольному удовлетворению и огорчению ее коллег-мужчин.
  
  «Неплохо, - признает Эндрю, - но это немного другое дело, не так ли? Я тоже чертовски горяч в Grand Theft Auto , но меня не просили водить машину ».
  
  При этом возникает волна смеха, краткое расслабление перед тем, как фургон останавливается, и никто больше не в настроении смеяться.
  
  Раздается удар кулака о бок фургона, и задние двери открываются.
  
  Полицейские выходят, двигаясь быстро, но неуклюже, не зная, что они увидят на улице.
  
  Уже слышен звук автоматического огня, глухой треск боеприпасов, мир вдали от богатого голливудского шума перестрелок. Выстрелы громкие, плоские и резкие - в них нет ничего романтического, когда они летают вокруг вас, а не доносятся из акустической системы Dolby 7.1.
  
  'Ну давай же! Ну давай же!' Офицер ШОС-19 сгоняет их в строй перед приближающейся толпой агрессоров. Гита ищет врага, опустив голову, в ожидании ответного огня. Затем она понимает, что враг - это мирные жители, идущие к ним по улице.
  
  «Они не вооружены, сэр», - кричит она, затем замечает тела тех, кто шел перед ней: павших офицеров с огнестрельным оружием топчет наступающая толпа, их черные доспехи блестят мокрыми в лучах полуденного солнца.
  
  «В этом нет необходимости, - отвечает командир, - а теперь выбирайте цели и стреляйте. Мы должны не дать им подавить нас ».
  
  На мгновение Гита не может заставить себя спустить курок. Это идет вразрез со всем, что она знает, стрелять в безоружную толпу. Затем она начинает узнавать мирных жителей такими, какие они есть. Они двигаются отрывисто, нескоординированно, их лица не реагируют, как манекены из витрин.
  
  Рядом с ней, несмотря на - или, возможно, из-за - своего страха, Эндрю стреляет первым, и она наблюдает, как через пару выстрелов попадает один из первых в толпе. Целью является молодой мужчина, его бейсболка слетает, когда пуля попадает ему в лицо. Он падает назад, бьется о пол, но вскоре снова встает на ноги и приближается к ним, его лицо просто красное завиток. Гита думает о Джеймсе Ходжкинсе, о невозможности Гарри Рида и открывает огонь.
  
  Пули практически не действуют, толпа бесшумно приближается, несмотря на град меди, цинка, стали и свинца, который бросают в них офицеры.
  
  'Держать строй!' - кричит командир. «Выньте им ноги из-под них!»
  
  Офицеры пытаются, и многие из толпы падают, но это не мешает им волочиться к ним по асфальту.
  
  'Отступать!'
  
  Офицерам не нужно повторять дважды, бегая по дороге, чтобы получить жизненно важное расстояние между собой и армией, которая просто не будет реагировать на стрельбу так, как они должны.
  
  'Кто они такие?' Лисон взволнованно кричит. 'Почему они не остаются внизу?'
  
  Гита знает. Она вспоминает, что даже автобус не остановил Гарри Рида, так какой у них шанс ?
  
  
  з) Различные места, Соединенное Королевство
  
  Это то, о чем часто говорят в мире - скорости, с которой может исчезнуть нормальность. Спящие Кришнина ни в коем случае не атакуют сразу - одни выкапываются быстрее, чем другие, - но они бьют в таком количестве, волна за волной, что страна переходит от обычного бизнеса к пограничному апокалипсису в течение одного дня. .
  
  Большинство людей не спешат принимать спящих такими, какие они есть. Такие слова, как «бунт» и «террористические акты», с диким энтузиазмом бросаются в прокатные новостные сети, пока нельзя больше отрицать кадры с этими странными кукольными трупами. Экстренные службы молчат, правительство хранит молчание до раннего вечера, когда лидер нации появляется на каждом канале, пытаясь успокоить нацию, уже миновавшую точку разумного возвращения.
  
  Объявлено военное положение. Улицы наполняются стрельбой и смертью.
  
  А за океаном весь остальной мир смотрит и начинает задаваться вопросом, может ли угроза распространиться на них. И если это так, ему интересно, что именно ему следует с этим делать.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВНАДЦАТАЯ: СТРАХ
  
  Мой разум бушевал. Я был вне логической мысли. Я был белым шумом. Я был в ярости. Я был Страхом.
  
  - Обратный отсчет, - сказал Джейми. «Мы не могли пробыть здесь так долго».
  
  «К черту обратный отсчет», - сказал Кришнин, все еще лежа на полу. «Я не идиот. Я был готов, поэтому послал сигнал. Всегда был шанс, что что-то пойдет не так. Сияние могло сказать кому-нибудь. Он мог знать больше, чем показывал, даже после того, как я был так… воодушевлен . Кто ждет обратного отсчета? Это была автоматическая система, которая сработала бы, если бы со мной что-то случилось ... Не то чтобы со мной могло случиться что-то, чего еще не было. Я мертв. Сохраняющееся сознание, заражающее старое мясо ».
  
  Я слышал слова, но они не регистрировались. Как вода, попавшая в огонь, они превратились в пар. Мы потерпели неудачу. Я потерпел неудачу. Опять таки. Снова и снова.
  
  'Что мы будем делать?' - спросил Джейми. Думаю, он меня спрашивал. Как будто я мог знать.
  
  И тогда я сделал.
  
  «Почему ты просто не исчез?» Я сказал Кришнину.
  
  'Почему я должен? Я наслаждаюсь моментом. К тому же… какое это теперь имеет значение? Думаю, мне сейчас лучше здесь, чем в настоящем Лондоне, тебе не кажется? Не знаю, сколько часов там прошло - всегда так сложно сказать. Но либо моя маленькая армия уже оставляет свой след в вашей стране, либо они пробираются сквозь землю, чтобы сделать это. У вас нет ничего, что могло бы остановить их всех. Разбейте одно на части, и другое займет его место. Смерть приходит только один раз. Я тому доказательство.
  
  «Да», - сказал я, стоя над ним. - И, может быть, тебе стоило подумать об этом. Мы вернемся туда. Все трое.
  
  «Вы отдаете мне приказы? Как вы британец. Я не думаю, что должен делать то, чего не хочу ».
  
  «Я могу заставить тебя».
  
  'Действительно? Как? Вы собираетесь пригрозить убить меня? Он засмеялся над этим.
  
  'Нет. Я собираюсь пригрозить, что не сделаю этого » .
  
  Он смотрел на меня, не понимая. Я посмотрел на Джейми и увидел такое же замешательство.
  
  - Ты сам это сказал. Вы можете умереть только один раз. Препарат Зюннера - постоянное решение. Вы когда-нибудь думали, что это может быть проблемой?
  
  - Разумеется, наоборот?
  
  Я наклонился, прижал дуло пистолета к его левому колену и выстрелил. Отдача выбила пистолет у меня из руки, но это не имело значения. Я сосредоточился, затем снова поднял его.
  
  Джейми запаниковал, закрыв лицо руками. Кришнин смотрел на меня. В его мертвых глазах, вероятно, был бы страх, если бы они могли.
  
  «Beretta 92FS, - сказал я, - популярное военное оружие. Девятимиллиметровый патрон, не слишком эффективен для остановки, но когда у вас пятнадцать в магазине, вы можете позволить себе немного подбросить их ».
  
  Я посмотрел на колено Кришнина. Хотя входная рана была небольшой, удар сделал свое дело; колено было сломано. Я толкнул его голень ногой. Даже при моей недостаточной солидности он довольно свободно поворачивался.
  
  «Не думаю, что ты когда-нибудь снова будешь использовать эту ногу», - сказал я. Я нацелил пистолет на его руку и выстрелил еще раз, вырвав все четыре пальца и оставив застывшие бесполезные обрубки. Пистолет снова выскочил из моей руки; Я никак не мог прицелиться слишком сильно на больших расстояниях, не говоря уже о моей неспособности удерживать ее твердо. Это было нормально. Я планировал использовать пистолет для хирургии, а не для стрельбы.
  
  'Что ты делаешь?' - спросил Джейми испуганным голосом.
  
  «Я доказываю свою точку зрения». - сказал я, снова обращаясь к Кришнину. - Если я не смогу убить тебя вот так - никогда - тогда как ты думаешь, каким будет существование после того, как я действительно пойду на тебя в город? Что, если я сразу отрежу эти ноги? Оружие тоже? Или, может быть, я просто поджег тебя, и мы все можем некоторое время сидеть и смотреть, как ты хлопаешь и шипишь. Ты только что стал самым простым человеком в мире для пыток. Обычно, как бы плохо это ни было, вы знаете, что можете потерять сознание. Или умри. Но я ничего не могу сделать тебе. Обгоревший пень. Гребаный суп из мужчин. Все еще жив. Все еще в курсе. Навсегда. Или…'
  
  'Или?' Кришнин потерял браваду. Хотя его кукольное лицо не могло передать эмоции внутри, я знала, что его внимание привлекло ко мне.
  
  - Или я действительно могу положить этому конец для тебя. Это мое предложение. Это награда, которая есть в моем распоряжении. Я могу заставить тебя перестать быть. Звучит привлекательно?
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Прямо сейчас тебе нечего терять, не так ли? Делай, как я тебе говорю. Делай в точности то, что я тебе говорю, и я сдержу свое обещание. Трахни меня, и я просто начну отрезать тебе кусочки ».
  
  «А что мне мешает просто путешествовать?» он спросил. «Я могу оставить вас двоих здесь на мгновение».
  
  «Да, можно», - согласился я и выстрелил ему в другое колено. - Но у вас была бы настоящая работа - вытащить себя со склада, с другого склада, настоящего , прежде чем мы начнем погоняться за вами. И если вы заставите нас сделать это, сделка не состоится. Так что подумайте об этом очень внимательно ».
  
  «Но он уже активировал сигнал», - сказал Джейми. 'В чем смысл? Он уже выиграл!
  
  - Тогда он не прочь будет сделать то, что ему сказали, какое-то время, не так ли? Я сказал. «Мы все возвращаемся вместе».
  
  Вскоре у меня были причины сожалеть о том, что я прострелил этому ублюдку ноги. Учитывая, насколько трудно нам с Джейми было взаимодействовать с физическими объектами, возможно, было глупо создать большой объект, который нужно было перетаскивать. И все же, как бы это ни раздражало, я не мог не наслаждаться своим маленьким всплеском насилия. Я ненавидел этого человека больше, чем когда-либо кого-либо. Мне понравилось то, что я с ним сделал. Извините. Выражайте мне отвращение, если хотите. Честно говоря, мне все равно.
  
  Мы нашли грузовик с мешками, на котором Кришнин перевозил свое оборудование - это, по крайней мере, немного облегчило работу. Мы скатили его по лестнице, пристегнули ремнями, и нам удалось вытолкнуть его со склада.
  
  Когда мы подошли, по-прежнему не было никаких признаков того, что существа слонялись снаружи. То, что их отвлекало, все еще делало свое дело.
  
  «Это неправильно, - сказал Джейми, когда мы возвращались к фургону, - просто оставить Тима там».
  
  «Сияние, - сказал я, - его звали Август Сияющий. И теперь это не имеет значения. Он мертв.'
  
  Я просто собирался держаться вместе, отчасти ради Джейми, отчасти потому, что я сосредоточил гнев и панику на том, чтобы удерживать себя в движении. Тем не менее, пока мы продвигались по этой сюрреалистической, извращенной версии Shad Thames, я чувствовал, как страх бурлит внутри меня. Он хорошо поел. Мои предыдущие неудачи, пятна в моем личном деле, из-за которых я в первую очередь попал в эту секцию, сошли на нет. Они бросили меня сюда, потому что думали, что я больше не могу причинить вреда. Мне удалось доказать, что они неправы. Операция провалилась, Шайнинг был мертв, а план Кришнина осуществился. Я не понимал, как я могу облажаться больше, чем уже успел.
  
  'Ждать.' Джейми остановился, и грузовик с мешками вырвался из его хватки.
  
  Я смотрел вперед. Справа от нас было большое здание, стеклянный фасад которого был поднят до небес, и в нем отражалось море движения. Существа, Призрачное население, двигались прямо за углом и шли прямо на нас.
  
  Мы наблюдали, как внезапно появилась фигура, вылетевшая на улицу. Должно быть, это было то, что их в первую очередь привлекло, это было то, что они хотели: Тамар.
  
  Она увидела нас, и страх на ее лице усилился. «Они позади!» крикнула она, «они…»
  
  «Они идут» , - подумал я. И у нас не было шанса их остановить.
  
  «Если мы не двинемся с места, - сказал Джейми, - они могут пройти мимо нас. Это она и Кришнин, они настоящие. Они их рисуют. Мы должны вернуться. Успокойся. Надеюсь, они нас не заметят.
  
  А что там с Тамар? Еще одна неудача? Еще одна жертва? Еще один человек, которому я не мог помочь? Мысль об этом свернулась во мне. Страх, который едва сдерживался все это время, начал выходить наружу.
  
  Возможно, у меня не было настоящих легких там, во Вселенной Призраков, но тем не менее мое дыхание стало поверхностным. Белый шум, обрушившийся на меня во время нападения, поразил меня, как волна. Я увидел Тамар всего в нескольких футах от меня, не понимая, почему мы просто стояли там, и выражение ее лица теперь было смесью страха и презрения. Она признала мое бездействие. Она знала, что я замерз. Еще одним свидетелем глупой траты кожи и костей, которым был Тоби Грин. Я прижал к лицу свои несущественные руки, чувствуя, что они всегда были несущественными. Я был иллюзорным человеком. Я был вечным призраком, преследующим мою глупую жизнь.
  
  Затем я подумал о Сиянии, о непоколебимой вере, которую он в меня вложил. Первый, кто это сделал. Чтобы что-то увидеть. Некоторый потенциал. Какой-то момент . И вот я был с ним, едва остывшим, пытаясь доказать, что он неправ.
  
  Я нахрен обгорел.
  
  Воздух наполнился тьмой, волна тени хлынула из меня и взмыла ввысь. Темное существо, которое мы с Шайнингом впервые увидели в этом самолете, когда спасли Джейми. То, что Джейми не понял. Это смертоносное присутствие, которое нахлынуло на нас. Ко мне . Это не было чем-то, что здесь обитало. Здесь, в этом плане, где мысль была всем, где мы сражались силой воли, это было то, что я принес с собой. Теперь он снова полетел. Страх. Данная форма. Унесенный этим глупым ублюдком, который позволял ему держаться за него всю свою жизнь. Кто позволил ему контролировать себя. Будь он проклят. Толкни его. Пни его. Удешевить его.
  
  Я отпустил это.
  
  
  Страх захлестнул улицу перед нами. Тамар упала на землю, когда она пролетела над ее головой и продолжала двигаться, ледяная и бесконечная, сталкиваясь с существами, которые преследовали ее. Они мигали один за другим, поглощенные Страхом, который поглощает все. Как однажды он угрожал меня проглотить.
  
  «Что, черт возьми, это было?» - спросил Джейми испуганным, но все же трепетным голосом.
  
  «Старый друг, - сказал я, - и наш лучший шанс выбраться отсюда». Я посмотрел на Тамар. 'Нет вопросов. Нет времени.' Я указал на Кришнина в грузовике с мешками. «Толкните его как можно быстрее и следуйте за нами».
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: ВОЗМОЖНОСТИ
  
  а) Астральный план, Другой Лондон
  
  Когда мы завернули за угол и оказались лицом к лицу с зеркальным отражением фургона Дерека, призрачного населения не было. Казалось, что «Страх» нанес им такой же вред, как и меня. Я задавался вопросом, понимают ли Кришнин или Джейми, что произошло. В конце концов, они оба слишком хорошо знали этот самолет. Место, где легко растрачивалась валюта разума. Если они это сделали, мне уже давно было наплевать. Они могли думать обо мне что угодно.
  
  Я передал пистолет Тамаре. Заправленный за пояс ее джинсов, он был надежнее, чем в моих ненадежных руках. «Не бойся его использовать, - сказал я ей, - если он доставит тебе хоть малейшие неприятности».
  
  «Ты заберешь ее с собой», - сказал я Кришнину. - Или ты стал моим хобби на несколько месяцев, понял?
  
  Он не ответил, но я решил, что пока он у меня. Он хотел знать, что я могу предложить. Несомненно, он считал, что сможет достаточно легко снова ускользнуть, если ему это не нравится.
  
  Я открыл двери фургона, пораженный, увидев другую версию Джейми, лежащую на заднем сиденье.
  
  «Это просто схема ожидания», - сказал он. «Моя закладка, если хотите».
  
  «Помогите мне с этим», - сказал я, когда мы втроем подняли Кришнина и грузовик с мешками внутри фургона. Я хотел, чтобы мы все были как можно ближе друг к другу.
  
  Остальные из нас забрались внутрь, мы с Тамар неуклюже обошли неподвижного близнеца Джейми.
  
  «Я думаю, вы очень странные люди», - сказала Тамар. «Вы извергаете тьму, заставляете мертвых говорить русских как домашних животных и оставляете копии самих себя в кузовах фургонов. Я не знаю, что видит в тебе мой август. Где мой август?
  
  «Когда мы вернемся», - сказал я, глядя на Кришнина. 'Идти. Теперь.'
  
  Его напряженный рот выглядел почти как улыбка, и он протянул руку, чтобы схватить Тамар за руку.
  
  'Готовый?' Я сказал Джейми. «Я хочу, чтобы мы приехали одновременно, если возможно».
  
  Он кивнул и снова лег в свою копию, и эти двое слились воедино. Я лег рядом с ним и взял его за руку.
  
  «Я скажу тебе, где Сияние, моя дорогая», - сказал Кришнин, когда я почувствовал, что этот мир начал исчезать. «Я застрелил его».
  
  Мир подскочил, и я услышал крик Тамар.
  
  
  Мы снова появились под крик и визг шин.
  
  'Христос!' - прозвучали северные тона Дерека Лайма, когда он боролся, чтобы удержать свой фургон на дороге, даже когда он внезапно наполнился четырьмя борющимися людьми, один из которых явно одержим желанием убить другого.
  
  Внезапно раздался оглушительный рев, когда Тамар застрелила Кришнина. Запрещается стрелять из огнестрельного оружия в задней части транзитных фургонов; они слишком громкие.
  
  Я почти услышал звук ругательства Дерека еще раз, отдаленное ворчание, лежащее под мучительным нытьем в моих ушах, затем фургон с визгом остановился, и мы все оказались в кучке за сиденьями кабины водителя.
  
  'Что, черт возьми, происходит?' - крикнул Дерек, пытаясь перенести свой вес, чтобы он мог смотреть через плечо.
  
  «Все в порядке, - сказал я. 'У нас все в порядке.'
  
  Верно это или нет, но кто-то должен был попытаться остановить безумие, прежде чем оно полностью выйдет из-под контроля. Во рту было мучительно пересохло, горло болело, каждое движение было борьбой с булавками и иглами.
  
  - Тамар? Я спросил.
  
  Она все еще злилась на Кришнина, пинала разбитое тело, его голова теперь была не больше, чем осколки и кровавая каша.
  
  «Тамар!» - крикнул я, потянувшись к ней, смутно осознавая, что мне удалось вывихнуть что-то в запястье во время аварии. 'Достаточно! Не сейчас. Нам нужно сосредоточиться ».
  
  «Фокус?» она усмехнулась. 'А тебе какое дело? Вы его не знали. Не так, как я ».
  
  «Я могу вернуть его», - сказал я. «Это то, что я пытаюсь сделать. Верни его. Но мне нужно, чтобы ты успокоился. Сейчас .
  
  Я кричал. Смесь гнева, паники и того факта, что в ушах все еще звенело.
  
  «Я думаю, она меня оглушила, - сказал Джейми. «О боже, я не хотел ничего из этого ...»
  
  «Кто-нибудь скажет мне, что происходит?» - спросил Дерек.
  
  Часть меня хотела сказать многим из них, чтобы они заткнулись, перестали задавать вопросы, на которые у меня не было времени на ответы. Но я проглотил. Пытался сохранять спокойствие.
  
  Я посмотрел на Дерека и вид через лобовое стекло. 'Где мы?' Я спросил.
  
  «Стараемся изо всех сил выбраться из Лондона к черту», ​​- сказал он. «Где, черт возьми, ты был все это время? Тебя не было больше суток. Вы даже не представляете, в какое дерьмо мы все погрязли.
  
  Так долго? Если радиосигнал связывал две реальности вместе, его разрыв разорвал связь; неудивительно, что у меня болело тело. «Вообще-то, у меня есть кое-какие идеи», - ответил я. «Человек, которого только что застрелила Тамар, виноват в этом».
  
  Я посмотрел туда, где Кришнин все еще корчился, несмотря на снесение большей части его головы.
  
  «Он такой же, как они!» - сказал Дерек. «Они везде. Мы должны двигаться дальше, в городе их полно ».
  
  «Мне нужно ваше оборудование, - твердо сказал я. «Это единственный способ выбраться из этого».
  
  «Что ты говоришь о человеке? Назад пути нет. Это по всей стране, говорят об авиаударах ».
  
  'Воздушные удары?' - повторил Джейми.
  
  «Не наш», - сказал Дерек. Он вздохнул, пытаясь собраться с мыслями.
  
  'Смотреть. Место переполнено этими вещами. Мертвые люди, только они не такие, они сумасшедшие, бегают по улицам, к чертям крушат всех и вся. Остальной мир тоже в панике. Они думают, что это вирусно. Они думают, что единственный способ не допустить распространения - это убедиться, что вспышка распространяется только на Великобританию ».
  
  «И поэтому они будут пытаться стерилизовать источник, независимо от того, сколько людей еще здесь? Это ужасно ».
  
  «И это скоро произойдет. Больше всего пострадает Лондон, так что это первая цель. Правительство Великобритании согласилось санкционировать ядерный удар по городу в надежде, что они смогут уничтожить оставшееся в другом месте. Это все паника и политика. Не то чтобы это имело значение - мы ничего не можем с этим поделать ».
  
  «Есть, - сказал я, - но тебе это не понравится».
  
  
  б) Hard Shoulder, автомагистраль M1, Nr. Перекресток 11
  
  «Какую часть« безумно опасного »вы не поняли? Дерек кричал. «Это не то, с чем можно облажаться - последствия могут быть катастрофическими».
  
  «Оглянись вокруг, - сказал я. «Нас наводнили живые мертвецы, и они планируют сбросить ядерное оружие на Лондон. С чего вы взяли, что это уже не катастрофа?
  
  'Слушать. Вы не понимаете этого масштаба. Вы начинаете вмешиваться в причинность, и все это - ничто. Это булавочный укол. Укус комара.
  
  «Но изменение минимальное, - настаивал я. «Подумайте об этом, Кришнин вообще не должен существовать».
  
  «Это не имеет ничего общего с причинно-следственной связью. Вселенной все равно, какие мерзости мы строим, она не моральный арбитр реальности. Это просто так. Он существует, и поэтому он является частью нашей временной шкалы ».
  
  'Едва. Большую его часть он провел полностью в другом самолете. Влияние, которое он оказал, таково ... последние пару дней. Это одна операция. Если мы удалим его сейчас, до того, как все пойдет дальше, изменение будет минимальным ».
  
  Дерек подумал об этом. Я видел, что он этого хотел. Я видел, что он обдумывает это.
  
  «Мы спасем тысячи жизней, - сказал я, - включая Шайнинг».
  
  'Кто?'
  
  'Лесли.'
  
  'Верно. "Лесли".' Дерек потер лицо, пытаясь принять решение. Я подумал, смогу ли я управлять оборудованием без него. Я бы непременно попробовал. Если он скажет «нет», я сделаю все, что потребуется, и к черту всех, кто окажется на пути. Я уверен, что он это понял.
  
  «Это работает только с вещами, которых нет в живых», - наконец сказал он.
  
  «Я не думаю, что это будет проблемой, а вы?»
  
  - Вы так говорите, но он явно в каком-то смысле жив - все они живы . Мы говорим, что они мертвы, потому что они уже однажды умерли, но как вы на самом деле определяете жизнь? Обычно передвижение - хороший индикатор… »
  
  «Каким бы сознанием он ни был, я думаю, что Тамар распространила его по внутренней части вашего фургона». Я сказал. «Но… неважно. Если не работает, не работает - и ничего не произойдет ».
  
  «Нас взорвут». Дерек указал на заднюю часть фургона. «Механизм управления вернулся, но мне пришлось оставить большую часть комплекта на складе. Когда я услышал, что они планируют, я не хотел тратить время на сборы вещей, я просто схватил потенциально опасную деталь и побежал. Они могли сбросить бомбу в любую минуту ».
  
  «В таком случае еще одна причина поторопиться», - сказал я. 'Пожалуйста. Мы должны попробовать это. Я думаю, что это единственный оставшийся нам вариант. Мы возвращаемся туда, включаем вашу машину на то, что осталось от Кришнина, и вырезаем его из новейшей истории ».
  
  'О Боже!'
  
  Я повернулся к Джейми. Он смотрел на свой мобильный.
  
  «Так много сообщений от Аласдейра. Глупый подонок искал меня. А потом загнал себя в угол этими…
  
  Он заплакал, уронив мобильник на пол фургона, и я увидел на экране пару «прощай».
  
  «Нельзя позволять этому стоять», - сказал я Дереку. «У нас есть один шанс все это остановить. Да, риски есть. Всегда есть.
  
  «Это довольно большой кровавый риск», - сказал он, но по тону его голоса я мог сказать, что победил его. «О, черт возьми, - продолжил он. «Если бы у меня был шанс спасти мир, а я им не воспользовался…» Он снова завел фургон и поехал к следующему съезду. «Конечно, - сказал он себе, - мой шанс спасти мир может помешать тебе сделать такую ​​глупость, как эта ...»
  
  
  в) Брент Кросс, Лондон
  
  Вернуться в Лондон было достаточно легко; удушающий поток машин, движущихся в другом направлении, свидетельствовал о том, что Дерек описал панику, когда машина за машиной пытались покинуть столицу.
  
  «Службы экстренной помощи просто не могут справиться», - сказал он. «Распределите слишком тонко с самого начала. По разным оценкам, мы потенциально имеем дело с атакующей армией численностью в полмиллиона человек по всей стране. В населенных пунктах, конечно, хуже; некоторые сельские общины почти не пострадали. Все зависит от разногласий. Большой процент тел, захороненных во второй половине 1962 года и в течение всего 1963 года, стал активным. Некоторые представляют большую угрозу, чем другие. Разложение может быть незначительным, но, очевидно, поврежденные трупы не могут восстановить недостающие части. На выходе я увидел немного больше, чем торс, волочащийся по середине дороги.
  
  «Но дело не только в цифрах, а в том, что их трудно опустить. Вы должны полностью вывести их из строя. Я видел, как вооруженная группа реагирования была захвачена огромной толпой вещей. Говорят, лучше по ногам целиться. По крайней мере, это останавливает их бег за вами.
  
  Я позвонил в Эйприл. Ей удалось казаться совершенно сбитым с толку тем фактом, что я вернулся к действию. У меня сложилось впечатление, что ее руки были довольно заняты, пытаясь спровоцировать какое-то действие со стороны правительства. Теперь это было лишним. Не нужно никого убеждать в неминуемой беде, когда она бегает по каждой улице.
  
  Я рассказал ей, что случилось с ее братом, и сразу же рассказал, что я надеялся с этим поделать.
  
  «Смею сказать, ты знаешь, что делаешь, - сказала она, - или нет. Я никогда не был уверен, что он делал это в половине случаев. Вы точно составили хорошую пару ».
  
  «И все равно буду, если мне нужно что-то с этим поделать».
  
  'Будьте здоровы.' Я мог сказать, что ее это не убедило. Я не мог ее винить.
  
  - Вы ведь знаете, что часы тикают, не так ли? Напомнил апрель.
  
  «Дерек сказал, что существует угроза ядерного удара».
  
  «Я не мог комментировать открытую строку. И все же, что эти глупые старые педерасты собираются делать с любыми проступками? да. Это согласовано. У нас есть максимум пара часов. Нелепый. Меня тошнит от того, как ведут себя эти дураки ».
  
  - Вы им скажите.
  
  «О, у меня есть, дорогая, у меня есть». Она остановилась. - Знаешь, тебе не следовало возвращаться. На самом деле нет времени.
  
  «Время подвижно», - ответил я. «Или, по крайней мере, так было лучше».
  
  'Ты хороший мальчик. Вот что я вам скажу, я встречусь с вами там, лишь бы поцеловать вас, пока мы не сгорели дотла ».
  
  'Верно.' Я не знал, как на это ответить.
  
  «Ты мог бы хотя бы попытаться флиртовать со старушкой, учитывая, что нам осталось жить всего несколько часов».
  
  'Извините. Эм ... это будет мило, ты ... сексуальная штука ...
  
  'Ой, заткнись. Это ужасно - меня тошнит от тебя ». Она повесила трубку.
  
  
  «Мне очень жаль», - сказала Тамар, когда мы врезались в город. «Я не должен был поступать так, как я».
  
  «Не беспокойтесь, - заверил я ее. «Честно говоря, я и сам планировал сделать нечто подобное. Не знаю, как Кришнину удалось прыгнуть между самолетами, но готов поспорить, что ему нужно было хорошенько подумать, чтобы это сделать. Он не собирается делать это снова ».
  
  «Вы действительно думаете, что мы сможем вернуть Августа?»
  
  «Если это сработает. Если бы Кришнин действительно умер еще в 1963 году, ничего бы этого не произошло. Дерек паникует, потому что опасно вмешиваться в историю, но Кришнин едва ли был частью этого мира последние пятьдесят лет, так что - за исключением последних сорока восьми часов - изменение не должно быть слишком значительным ».
  
  - И ты собираешься вернуться и убить его?
  
  'Не совсем. Машине нужен конкретный фокус. Обычно это область пространства, но в данном случае мы будем использовать самого Кришнина. Мы увидим моменты из его жизни, знаменательные события. Я буду ждать именно одного - времени, когда он должен был умереть, - когда собираюсь протянуть руку помощи истории ».
  
  «Я думаю, вы все очень зол. Но я надеюсь, что это сработает ».
  
  Она и я оба.
  
  Я попросил Дерека остановиться, чтобы я мог выйти и присоединиться к нему впереди; Мне надоело кататься назад и вперед в тылу и не видеть, куда мы идем. Кроме того, если что-то станет затруднительным, ему может понадобиться помощник-водитель.
  
  Я впервые увидел спящих сразу после Брента Кросса. Небольшая группа из них нападала друг на друга, пока проезжал фургон. Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел, что они отказались от своих ссор в пользу попытки нас догнать.
  
  «Они что-нибудь делают, кроме как сражаются?» Я спросил.
  
  «Не то, чтобы я видел», - ответил Дерек. «Они олицетворяют насилие. Как разъяренная толпа, сражаются друг с другом, крушат машины, здания… все, что они хотят сделать, это атаковать ».
  
  «Интересно, что внутри них делает их такими…» Я рассказал ему о Гавриле, о его старом коллеге, который решил, что реанимированный труп знал, что его не должно существовать, и не хотел ничего, кроме как нанести ответный удар по миру, который у него был. проснулся в.
  
  «Для меня все это звучит немного духовно, - сказал Дерек. «Скорее всего, это случай возврата к инстинкту. Тело подвергается внутренней атаке, поэтому эндорфины начинают действовать: сражайся или беги ».
  
  'Может быть.'
  
  «Тем не менее, что я знаю? Я физик и бывший рестлер. Мой опыт биологии в значительной степени ограничен синяками, переломами и поклонницами ».
  
  Вдалеке я увидел большой костер, по направлению к Риджентс-парку.
  
  «Таких много, - сказал Дерек. «Люди строили их на открытых пространствах. Сжигание тел. Кто-то построил костер на кладбище Хэмпстед высотой в двадцать футов - они выкопали все тела и бросили их в огонь на всякий случай, если это могло их остановить ».
  
  Когда мы перешли Тауэрский мост, начало темнеть. Я посмотрел через край моста на неровную линию тел, пробивающихся сквозь воду.
  
  «В реке их полно, - сказал я.
  
  «Они падают, и тогда их уносит поток. В конце концов, они не могут утонуть.
  
  Через несколько минут мы добрались до склада, и Дерек припарковал фургон прямо у входа.
  
  «Похоже, берег чист, - сказал он, глядя в зеркала. «Но будьте настороже; они довольно тихие, поэтому могут подкрасться к вам, если вы не будете осторожны.
  
  Мы вышли, и он обошел спину, чтобы всех выпустить и собрать несколько предметов оборудования, в которых он нуждался.
  
  Джейми показал, что, вылезая, он частично восстановил свою прежнюю остроту. «Я серьезно подумываю о побеге», - сказал он, насмехаясь над тем, что осталось от Кришнина. «Я больше не люблю быть шпионом».
  
  Было противно вытаскивать тело Кришнина. Он набросился на нас, пытаясь дать отпор.
  
  «Это заставляет меня думать о плоских червях», - сказал Джейми. «Отрежь им кусочки, и они все продолжают извиваться. Если вы думаете, что я прикасаюсь к этому, вы, к сожалению, ошибаетесь ».
  
  «К черту», ​​- сказал Дерек, схватив его за руки и перекинув через спину, как мешок с картошкой. «По прошествии последних двух дней ты начинаешь оцепеневать от ужасных вещей. Принеси мой комплект, ладно?
  
  Я взял единственный пластиковый ящик для хранения и отступил, когда Тамар закрыла дверь.
  
  «Мы не одни», - сказала она, глядя мимо фургона.
  
  К нам бежала большая группа спящих. Я впервые видел их вблизи. Они двигались быстро, но хаотично, дрожа конечностями, пытаясь добраться до нас. Их лица были твердыми и невыразительными. Они были похожи на манекены из витрин, человеческие куклы.
  
  «Пистолет», - сказал я Тамаре, толкая коробку Джейми.
  
  Выстреливая из него в Кришнина, Тамар вернула пистолет на пояс. Я позволил ей оставить его себе, скорее, чтобы показать, что я простил ей его использование, чем что-либо еще. Теперь, безоружный и полагающийся на нее, я пожалел, что забрал его обратно.
  
  «Отойдите, дети», - приказал голос позади нас, и появилась Эйприл с дробовиком. В ее руках это выглядело совершенно нелепо, но она быстро применила его, послав пару выстрелов в приближающуюся группу, отрезав несколько пар ног из-под них.
  
  «Иди внутрь, - сказал Дерек, - или мы привлечем их больше!»
  
  Пока Эйприл перезаряжалась, Тамар сделала пару выстрелов. Мы все побежали внутрь склада, когда дробовик снова залаял.
  
  Эйприл вошла в дверь последней, Дерек и Джейми захлопнули их за ней.
  
  «Это было так же близко к оргазму, как и я уже много лет», - сказала она, протягивая мне пистолет. «Говорите, что хотите о надвигающемся апокалипсисе, но он определенно знает, как показать девушке, как хорошо провести время».
  
  Спящие начали стучать в двери, Дерек и Джейми едва сдерживали их, когда они бросили на них перекладину.
  
  «Я не знаю, сохранится ли это», - сказал Дерек.
  
  «Тамар, - сказал я, - помоги Джейми запереть эти двери. Дерек, начни все как можно быстрее. У нас не останется много времени на это ».
  
  Дерек кивнул, поднял пластиковую коробку и поставил ее на стол, где все еще лежало остальное его оборудование.
  
  «Мне нужно, чтобы вы протащили проекторы подальше», - сказал он, указывая на четыре штуки, которые выглядели как динамики. «Мы хотим, чтобы все они указывали на тело, чтобы фокус был как можно более узким».
  
  - Этот ублюдок застрелил моего брата? - спросила Эйприл, глядя на Кришнина.
  
  Я кивнул и начал тянуть один из проекторов из угла комнаты.
  
  Она на мгновение посмотрела на него, наблюдая, как тело корчится. Затем сильно ударил ногой. Она ничего не сказала, просто подошла к одному из других проекторов. Я заметил сырость в ее глазах даже при слабом освещении. Она очень любила своего брата.
  
  Дерек включил пару дуговых ламп: одна была направлена ​​на его оборудование, а другая - на тело Кришнина.
  
  «Мне нужна пара минут, - сказал он, - вот и все».
  
  «Приятно это слышать, - признал я.
  
  Стук в дверь, казалось, усиливался.
  
  «Я думаю, они собирают толпу», - сказал Джейми. «Двери в приличном состоянии. Они продержатся какое-то время, но чем больше из них набросится на них, тем скорее они прогнутся ».
  
  «Это очевидно», - возразила Тамар. «Помогите мне найти больше вещей, чтобы устроить баррикаду».
  
  Джейми скривился, но начал собирать пустые ящики с оборудованием Дерека и несколько поддонов, которые валялись на месте.
  
  «Сколько у нас осталось времени до того, как они отправят ракеты?» - спросил я Эйприл. Я все еще не мог поверить, что дошло до такой ситуации, когда столица должна быть стерта с лица земли в мгновение ока.
  
  «Они не были полностью откровенны со мной по этому поводу, - сказала она. «Как только все поняли, что происходит, меня ловко поставили в сторонку. Вы знаете, что такое мужчины - только счастливы, что вы помогли вам вначале, но вскоре обойдете вас, когда дело доходит до важных вещей. Ненавижу это говорить, но это может быть в любой момент. Сначала они подняли шум, но как только американцы оказали на них давление, можно было услышать, как сопротивление рухнет ». Она подошла к маленькому окну и взглянула на собирающуюся толпу спящих. «Если бы они только быстрее организовались. Когда мы так научились переворачиваться при первых признаках паники?
  
  « Мы не переворачиваемся», - сказал я, кладя руку ей на плечо.
  
  Она кивнула, повернулась и обняла меня. Сначала мне было неловко, но потом я решил, что это бессмысленно и глупо. Если ты не можешь обнять кого-то без стыда на краю света, тогда когда ты сможешь?
  
  «Хорошо, - сказал Дерек, - я готов. Большинству из вас придется сделать шаг назад. Чарли, ты понимаешь, я действительно не знаю, что я здесь делаю, да? Тело Кришнина - это спусковой крючок, а не комната вокруг нас. Мы увидим, как он изменится, а не окружающая среда. Я могу создать состояние временного потока, но то, что мы видим, находится вне моего контроля. Я также не знаю, как это может повлиять на тебя, когда ты стоишь так близко ко всему этому ».
  
  «Мы управляем этим», - сказал я. 'Ничего страшного. Я понимаю. Мы здесь не планируем, я рискну ».
  
  Я взял дробовик Эйприл, проверил, заряжен ли он, и повернулся к Дереку. 'Верно. Давай сделаем это.'
  
  Он включил машину, и проекторы ожили. Тело Кришнина, все еще корчущееся на грязном бетоне, напряглось. Мне вспомнилось население призраков, их физическое присутствие казалось нестабильным и легко искажаемым.
  
  Внезапно тело исчезло, и я обнаружил, что смотрю на маленького мальчика. Кришнин в детстве. Его лицо было заляпано грязью, из ноздри текла тонкая струйка крови. Похоже, в его глазах стояли слезы. Интересно, что это за инцидент? Над ним издевались в школе? Избитый родителем? Я пытался почувствовать что-то к нему, к ребенку, что могло бы быть чем-то другим, чем-то лучше. Я не мог. Я поднял дробовик, еще не готовый стрелять - если я убью его, когда он был ребенком, то кто знал, какие будущие события могут измениться? Мне пришлось ждать своего часа. Но я хотел быть готовым. Мне нужно было быстро нажать на курок.
  
  Он снова изменился, и я слишком хорошо узнал эту его версию. Пистолет в руке, мертвое выражение. Он только что снял «Августа Сияния», и я знал, что он этому очень обрадовался.
  
  И снова. Молодой человек, танцующий с девушкой, его протянутые руки исчезли, когда они протянулись вне зоны воздействия проектора. Это была его первая любовь? Был ли кто-то вроде него способен на эмоции?
  
  «Десять секунд!» - крикнул Дерек. «Все работает нормально».
  
  Когда спящие прижались к двери, раздался громкий треск. Они пройдут в любой момент.
  
  «У нас осталось немного времени!» - сказал Джейми. «Эта баррикада их не остановит».
  
  Кришнин изменился еще раз, постарше, в длинном черном пальто, с напитком в руке. Он поднял стакан с тостом и сделал большой глоток.
  
  И снова: того же возраста, но он был в беспорядке, его волосы растрепаны, рубашка расстегнута. На его лбу и горле был виден пот. Он поднял вилку, пальцы которой были залиты густой кровью. Я вспомнил историю, рассказанную мне Сиянием, о том, как ему пришлось слушать этого человека, когда он кого-то истязал. Это то, что я видел? Был ли этот момент важным, потому что ему было трудно вынести это или потому, что он наслаждался этим?
  
  И снова: ребенок вернулся, одетый на похороны. Он поднял глаза и улыбнулся.
  
  «О Боже…» Я повернулся и увидел, что Эйприл все еще смотрит в окно. Вдали вспыхивает светящаяся точка. «Мы опоздали!» воскликнула она. «Они сделали это! Глупые ублюдки это сделали!
  
  Палец на спусковом крючке сжал, надо было стрелять ...
  
  Мальчик исчез, и вот настал мой момент… Кришнин был одет в военную одежду, брызги крови хлынули из его груди, когда в нее вошла пуля 44-го калибра.
  
  Шум ветра. Ударная волна. Вспышка света.
  
  Я выстрелил из дробовика в прошлое. Видел, что лицо Кришнина превратилось в красный туман.
  
  А потом не было ничего, кроме жары, шума и пыли.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: SHAD THAMES, 1963 г.
  
  «Боже мой, парень, - сказал О'Дейл, - ты мог попытаться ранить его».
  
  Август Шайнинг уставился на тело, лежащее на полу перед ним.
  
  - Он был… разве вы не видели? Как будто он исчезал, исчезал прямо перед нами ».
  
  «Я так и думал», - согласился Кирилл. «Он просто исчезал».
  
  О'Дейл усмехнулся. «Ну, он определенно исчез выше шеи. Вы отрубили ему голову начисто.
  
  Сияние задрожало, пистолет выпал из его рук. «Его грудь», - сказал он. «Я прицелился в его грудь».
  
  Затем он повернулся, и его вырвало по всему полу. Краем глаза ему показалось, что он увидел, как кто-то выбежал из парадной двери, но вряд ли он был в состоянии что-то с этим поделать.
  
  «Ты тоже сунул его в грудь», - говорил О'Дейл, все еще глядя на тело Кришнина.
  
  «Впрочем, выстрел был только один, - сказал Сирил. «По крайней мере, я думаю, что там было… разве не было?»
  
  «Не волнуйся об этом голову своего маленького государственного служащего», - сказал О'Дейл, теребя Шайнинг, которого все еще рвало. - С тобой все будет в порядке?
  
  Сияние кивнул, хотя он ни в коем случае не был уверен, что это правда.
  
  Только время покажет.
  
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: ПОТЕНЦИАЛ
  
  "Он новенький!" сказал Сияющий, глядя на Джейми. 'Разве это не чудесно?'
  
  «Я даю ему неделю, прежде чем он откажется», - ответил Госс.
  
  «О нет, - настаивал Сияющий, - только не этот; у него есть потенциал ».
  
  Я чувствовал себя отдельно. Не совсем в состоянии сосредоточиться. Я сел на диван Джейми Госса и протянул руки перед собой. Теперь они были прочными. Это был реальный мир. да. Не то странное сказочное место , где мы только что были. Это был тверд ... Я несущественное Человек , я вдруг подумал, не имея представления о том, почему.
  
  «Рад, что ты так думаешь», - сказал Джейми. «Мне он кажется мертвым от шеи до меня».
  
  В конце концов, Шининг и я уехали, поехав на метро обратно в офис. На протяжении всего путешествия он спокойно и деловито рассказывал мне о работе, которую проделала Секция 37. Он обсудил предыдущие дела; ничего конкретного, просто строчки здесь и там, маленькие жемчужины безумия, разбросанные по всему разговору, как будто я должен был понять их смысл. В каком-то смысле я это сделал.
  
  Я не мог понять, почему то, что он мне сказал, казалось приемлемым. Потому что их не было. Они были нелепы… Призраки Черного Жезла, его время в Китае, сражавшееся с богом-драконом… Мусор. Фантастические сказки, которые я бы отбросил в романе, не говоря уже о реальной жизни. И все же я как-то не отказался от них. Я просто кивнул, ошеломленный, но полностью доверчивый. Я верил каждому слову.
  
  «Знаешь, - сказал он, когда мы вылезали со станции Вуд-Грин на Хай-роуд, - так здорово иметь возможность рассказать вам все эти вещи, а не просто заставить вас смеяться. Или позвоните в службу экстренной помощи. В моей карьере не хватало восприимчивой аудитории ».
  
  Он вошел в магазин мобильных телефонов под офисом. Очевидно, его телефон продолжал звонить в четыре часа утра; У меня сложилось впечатление, что он пытался решить, была ли это неисправность или она действительно возникла. Я решил оставить его в покое. Мне нужна была минута молчания, чтобы попытаться осмыслить все, что произошло.
  
  Я не мог этого понять.
  
  «Полагаю, вы думаете, что это было умно», - сказала пожилая женщина, только что вышедшая из магазина.
  
  'Мне жаль?' Я никогда не встречал ее раньше в своей жизни. Сияние только что вывел ее из двери прямо ко мне. Это был какой-то тест? Был ли это еще один из его странных агентов?
  
  «Знаете, это было не умно, - продолжила она. «Ни капли. Возможно, это решило сиюминутную проблему, но вы никогда не поверите в цену ».
  
  «Я действительно не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите, - сказал я, глядя через ее плечо в витрину магазина. Сияние разговаривал с хозяином, который размахивал руками, как будто его осаждал самый неразумный человек в мире.
  
  «Вы, конечно, не помните, - сказала она. «Но я могу это изменить. Вы хотите, чтобы я это изменил? '
  
  «Думаю, вы ошиблись», - ответил я.
  
  Она схватила меня за руку, и внезапно у меня закружилась голова. Я слегка споткнулся и упал на перила, хватка старухи оставалась совершенно твердой.
  
  «Чувствуешь это сейчас?» она сказала. 'Помнить?'
  
  И я сделал. Я вспомнил все , станцию ​​нумерации, Кришнина, операцию «Черная земля»… все, что только что произошло, и ту отчаянную, глупую вещь, которую я сделал, чтобы избежать всего этого.
  
  «В этой вселенной нет простой кнопки сброса», - продолжила она. «Вы могли так подумать. Вы можете подумать, что сегодня сделали хорошее дело. А может быть, и у вас. В конце концов, было спасено много жизней, много людей спасено ... Но цена ! »
  
  «Все в порядке», - сказал я, пытаясь отдышаться. 'Это сработало. Кришнин ушел. Все прошло. Работа сделана.'
  
  'Теперь. Но однажды… однажды вы узнаете, что все, что мы делаем в жизни, имеет последствия. И последствия того, что вы сделали сегодня, сломают вас и всех ваших друзей. Время не любит, когда его толкают, мальчик. Это отталкивает. И когда это произойдет, ты подойдешь ко мне ползком, потому что в этот день только я смогу тебе помочь ».
  
  'Ага? Что ж, оставьте мне свою визитку, и я вам перезвоню.
  
  Она рассмеялась над этим, по крайней мере, что-то внутри нее сделало.
  
  «О, мы будем поддерживать связь, молодой человек, не беспокойтесь об этом. Мы собираемся стать хорошими друзьями, ты и я. Когда разразятся последствия, я стану лучшим другом, который у тебя есть, единственным, кто сможет сохранить тебе жизнь. Помни это. Девушка? Она только верхушка айсберга ».
  
  Она отпустила мою руку и побрела прочь. Через пару шагов она, казалось, стала шататься на ногах, обернулась, посмотрела на меня в замешательстве и затем двинулась дальше.
  
  Что за девушка? Я поинтересовался. Что она… это… имела в виду?
  
  'Заводить друзей?' сказал Сияющий, вернувшись из магазина.
  
  'Видимо.'
  
  Я посмотрел на него новыми - или, может быть, это должны были быть старые глаза - вспоминая все, что я испытал за последние несколько дней. «В Службе клоунов, я думаю, вам нужны все друзья, которых вы можете найти».
  
  'Что?'
  
  «Это то, что мой старый начальник отдела называл 37-м отделом, служба клоунов».
  
  Он посмеялся. «Мне это очень нравится! Прими оскорбления, которые они бросают в тебя, Людвиг - вот мой совет. Давай, посмотрим, что принесет остаток дня. Одна вещь, которую ты узнаешь достаточно скоро, - жизнь в Службе клоунов - это много вещей, но она никогда не будет тихой ».
  
  Я знал это слишком хорошо.
  
  Он открыл дверь и начал подниматься по лестнице в кабинет. Я последовал за ним, внезапно охваченный желанием.
  
  - Интересно, там Фамарь? Я спросил. Я думал о ней, о ее яростной любви к главе моей новой секции, о ее неукротимой силе. Я хотел увидеть ее снова. И Эйприл, и Дерек… все мы сделали это вместе.
  
  - Тамар? - спросил Сияние, поворачиваясь ко мне, отпирая дверь офиса. «Кто такая Тамар? Не думаю, что я знаю кого-нибудь с таким именем. Армянин? '
  
  Девушка. Вот что он сказал - что бы это ни было, что бы это ни было, что, казалось, преследовало меня на каждом шагу, перепрыгивая с одного тела на другое.
  
  «Тамар. Ваш… - пожал плечами я, -… телохранитель. Она живет наверху.
  
  Он покачал головой. «Квартира наверху уже много лет пустует; арендодатель всегда изо всех сил пытается его сдать. Боюсь, я понятия не имею, о чем вы говорите.
  
  Он вошел в офис, а я просто стоял и смотрел на следующую площадку.
  
  Девушка? Она только верхушка айсберга ... Однажды вы узнаете, что все, что мы делаем в жизни, имеет последствия. И последствия того, что вы сделали сегодня, сломают вас всех ...
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ: МНОГИЕ ЛИЦА ОЛАГА КРИШНИНА
  
  «Кто вспомнит всю эту шумиху через десять или двадцать лет? Никто.'
  
  Иосиф Сталин, санкционировавший казнь 40 000 «врагов государства»
  
  а) Дагестан, Северный Кавказ, СССР, октябрь 1931 г.
  
  Земля замерзла. Копать картофель было скорее добычей полезных ископаемых, чем земледелием. Олаг прижал руки к подмышкам, пытаясь вернуть немного тепла в пальцы, которые, казалось, были сломаны. Они кровоточили на толстой шерсти его рубашки, оставляя твердые корки, которые царапались и трескались при движении.
  
  «Это не жизнь», - сказал он своему брату Артуру, который был на четыре года старше его, но настолько побитый годами в поле, что выглядел намного старше.
  
  «Это единственное, что у вас есть», - ответил Артур, не поднимая глаз, потому что знал, что за ними наблюдают солдаты. «Продолжай, или ты создашь проблемы».
  
  «Отец говорит, что я умею создавать проблемы».
  
  'Он прав. Я бы хотел, чтобы он не был ».
  
  «Он говорит, что я вырасту и стану лучше этого. Что я изменю мир ».
  
  «Он много чего говорит, потому что ненавидит свою жизнь и хочет, чтобы следующее поколение изменило то, что он не может. Однажды он скажет это слишком громко, и его убьют. Если вы не хотите его опередить, заткнись и копай ».
  
  Но Олаг был зол, и мысль о том, что его кровоточащие пальцы вернутся в острые камни ради паршивого картофеля - картофеля, который ему даже не разрешили есть, поскольку он считался `` социалистической собственностью '', - так разозлила его, что он не мог этого сделать.
  
  «Нет», - сказал он, уходя от окопа к солдатам.
  
  «Нет больше картошки», - сказал он, скрестив руки на груди и стараясь не вздрогнуть.
  
  Солдаты засмеялись. Это были люди из деревни, опьяненные властью, которую им предоставляло свое положение. Один из них наклонился до уровня Олага и ткнул его в грудь.
  
  «Сколько тебе лет, маленький бунтарь?»
  
  'Девять.'
  
  'Школьный возраст. Думаю, время для твоего урока.
  
  Солдат выпрямился, все еще улыбаясь, и ударил Олага по лицу. Он упал назад и сел на твердую землю. На мгновение он был в шоке, его левая щека горела.
  
  Затем он снова встал и бросился на солдат.
  
  «Ублюдки!» - кричал он, пиная их ногами и кулаками - к черту, как сильно болели его руки.
  
  Солдат, который ударил его, продолжал смеяться, его коллега присоединился к нему, когда они бросили Олага на землю и пнули его ногой, который казался бесконечным.
  
  Лежащий в грязи со слезами на глазах, Олаг взглянул на солдат и пожалел, что не может разорвать их на части.
  
  Он почувствовал, как кто-то поднимает его на ноги, его брат Артур.
  
  «Пожалуйста, - сказал Артур, - он не знает, что делает. Я уберегу его от неприятностей ». Он потащил Олага обратно к траншее.
  
  «Имейте в виду, - крикнул солдат, - иначе он больше не встанет».
  
  Артур вытер грязь и кровь с лица младшего брата. - Надеюсь, вы усвоили урок?
  
  «Да», - сказал Олаг, скрипя зубами, когда он боролся с ненавистью, которую чувствовал внутри себя. «Лучше в этой жизни быть солдатом, а не крестьянином».
  
  
  б) Сталинград, Россия, 23 августа 1943 г.
  
  «Вы танцуете, как крестьянин», - сказала девушка, когда Кришнин носил ее по полу. Заметив, что его лицо упало, она сжала его руку. «Я не имел в виду критику. Мужчины здесь жесткие и бесчувственные, они не знают, как подключиться к музыке. Все они думают о том, как они выглядят, о том, впечатляют ли они людей. Просто двигайся. Мило.'
  
  Он улыбнулся и ничего не сказал, вертя ее вокруг, пока оркестр играл. Он задавался вопросом, был ли он влюблен. Девушка была красивой, и, несмотря на всю ее критику в адрес людей Сталинграда, которые слишком старались произвести впечатление, он заметил, как она смотрела на его форму. Он видел этот взгляд раньше: женщины любят сильного мужчину.
  
  «Как вы думаете, немцы нас захватят?» - спросила она, явно стремясь увести разговор от того, что, как она боялась, было воспринято как оскорбление.
  
  «Они постараются», - сказал он.
  
  - И вы их остановите?
  
  Он просто улыбнулся.
  
  Оркестр прекратил играть, и танцоры наградили их вежливыми аплодисментами. Когда звук аплодисментов затих, его сменил новый звук, тихий вой, который он слишком легко узнал.
  
  «Думаю, танцы окончены», - сказал он, протянув руку и поцеловав ее в губы. Она посмотрела на него, пораженная, но все же принимая.
  
  - Вы делаете мне предложение?
  
  «Если бы я был, что бы вы ответили?»
  
  Она засмеялась и прижала его к себе, шепча ему на ухо. «Ответ будет« да »».
  
  «Возможно, этого должно быть достаточно , - подумал он, - потому что шум самолетов над головой становился все громче».
  
  "Бомбардировщики!" - крикнул кто-то, ворвавшись в танцевальный зал. «Волна за волной!»
  
  В комнате началась паника, но Кришнин прижал девушку к себе, даже когда она пыталась вырваться.
  
  «Спрятаться негде, - сказал он. «Бег не поможет. Либо Бог позволяет нам жить, либо позволяет нам умереть ».
  
  Ее лицо превратилось из похоти в ужас, выражение, которое обострило его собственное желание.
  
  Воздух наполнился свистом, тонны зарядов взрывчатки обрушились на город. Для Кришнина это было продолжением музыки. Бомбы начали поражать цели, земля задрожала, а улицы пробились взрывами.
  
  «Давай потанцуем еще», - сказал он, таща ее за собой по полу, прижимая ее тело к себе. «Если мы умрем сегодня вечером, то можем и мы. Бог благоволит смелым ».
  
  Она отстранилась от него, и, хотя он потянулся к ней, она уклонилась от него.
  
  Она последовала за остальные покровитель танцевального зала из дверей и на улицу. Воздух был толстым с огнем и кирпичами и кричать и дымом. Как цемент перемешанной в воду, атмосферу утолщенной вокруг них, пока не почувствовал, трудно двигаться.
  
  Krishnin сдерживаться, стоя в дверях, наблюдая , как город развалился. Над ними, линия после линии самолетов , перемещаемых через небо, освещенное огнями , которые цвели под ними. Тепло и шум заставили его рогатый , чем когда - либо. Он предполагал , что это был его палец на спусковой крючок, казалось , что он был причиной разрушения вокруг него. Такая власть. Для того, чтобы отмахнуться целые города , как будто с гигантской рукой. Рушатся дома в сжимающем, шлифовке населения под кончиком пальца.
  
  Взрыв прогремел по улице, и Кришнин увидел силуэты паникующих горожан, бегущих во все стороны.
  
  Он вышел на улицу и начал подниматься по дороге, уже перешагивая через мертвые тела и груды кирпичей. Он чувствовал себя так, как будто ничто не могло его коснуться, как если бы он был просто наблюдателем в этом сломанном мире.
  
  Он посмотрел вниз, узнав упавшее тело девушки, с которой танцевал. Ее затылок был залит кровью, кровь хлынула из раны, нанесенной летящим осколком. Он решил, что не любил ее. Как он мог любить кого-то так легко пораженного, как это?
  
  Он поднял ее тело, улыбаясь, когда она издала слабый стон ему в ухо. Он прижал ее к себе и начал напевать одну из мелодий, которые оркестр играл ранее. Он медленно танцевал с ней, раскачивая ее обмякшее тело в руках, пока бомбы били по городу, как будто это был барабан.
  
  
  в) Ялта, Берег Крыма, Украина, 1962 г.
  
  «Тост», сказал Krishnin, поднимая свой бокал «на фрукты посеянного в Черноземье». Он осушил свой стакан, делая вид, что не смотреть дополнительное уведомление Андрея Бортника неодобрения. Он знал, что старик собирается получить холодные ноги, в конце концов. Это не было сюрпризом. Тем не менее, он сделал бы Бортник извиваться, пока он пытался залить холодную воду на огне Krishnin в. Нет, он не будет делать это легко для него.
  
  «Олаг, - сказал толстяк, - Черная Земля… Мы не можем это санкционировать».
  
  Кришнин притворился ужасом, крутя в руках ножку стакана. "Не санкции? он спросил. 'Но почему?'
  
  «Это…» Его начальник встал и подошел к двери внутреннего дворика. «Это просто слишком много,» сказал он наконец. «У нас нет…»
  
  - Желание для этого? - спросил Кришнин.
  
  Бортник посмотрел на него со смесью гнева и страха на лице. «Можете ли вы нас винить? То, что вы предлагаете… Это чудовищно ».
  
  Krishnin присоединился к нему в теплом солнечном свете, который упал через стеклянные двери. «Так красиво здесь,» сказал он, «я думаю, что я хотел уйти куда-то, как это. После того, как моя работа сделана.
  
  Бортнику явно не нравилось, что Кришнин так близко. Он протянул руку и открыл двери. «Давай прогуляемся на улицу», - предложил он.
  
  «Да, - ответил Кришнин, ставя стакан, - можешь показать мне свой бассейн».
  
  
  г) Фаррингдон-роуд, Клеркенуэлл, Лондон, 20 декабря 1963 г.
  
  Кришнин затащил человека в столовую и швырнул в кресло.
  
  'Кто он?' - спросил Виктор. «Как долго он слушал?»
  
  «Все вопросы, которые мы будем задавать», - ответил Кришнин.
  
  «Спрашивайте все, что хотите», - сказал незнакомец. «Я вам ничего не скажу. Кроме того, ты знаешь, зачем я здесь. Вы действительно думали, что вас просто отпустят? Это позор! То, что вы делаете, должно быть ...
  
  Кришнин сильно ударил мужчину кулаком в рот. Ему не нужно было сеять разногласия среди своих людей. Виктор находился под его контролем - в данный момент был слишком напуган, чтобы задавать вопросы, но если этот человек внес достаточно сомнений в свою операцию ...
  
  «Вы слышали, человек,» кричал Krishnin. "Как долго вы были здесь и что вы слышали?
  
  Мужчина выплюнул между ними на пол пену из слюны и крови, и Кришнин ударил его снова.
  
  Krishnin повернулся к Виктору. 'Кухня. Принеси мне инструменты.
  
  Виктор кивнул и вышел из комнаты.
  
  Кришнин наклонился поближе к шпиону, шепча так, чтобы слышали только они.
  
  «Говори, что хочешь, но знай: чем больше ты говоришь, тем больше я причиню тебе боль. Теперь у тебя есть единственная надежда, что я убью тебя быстро.
  
  Виктор вернулся с пластиковым подносом со столовыми приборами и с громким грохотом уронил их на стол.
  
  «Отлично», - сказал Кришнин, выбирая вилку. 'Начнем.'
  
  
  д) Дагестан, Северный Кавказ, СССР, октябрь 1931 г.
  
  «Посмотрите на него,» сказала старая женщина, двигаясь так только ее дочь могла услышать. «Как маленькая грязного вороном в его похоронной одежде. Черный костюм и черное сердце «.
  
  «Не будь таким жестоким, - ответила ее дочь, глядя на молодого Олага Кришнина, который шел за похоронной процессией, - бедный парень только что потерял отца».
  
  «Меня не удивит, если бы он не убил его,» продолжала старуха. «Я говорю вам, ничего хорошего не станет этого мальчика. Я видел, как он смотрит на людей. То, как он говорит вниз к каждому. Он берет бои.
  
  «Это не время, чтобы быть ребенком», говорит, что ее дочь. «Это не лучший мир для роста».
  
  «Чушь, люди всегда ищут оправдания».
  
  Krishnin посмотрел на них, процессия нарисовав рядом с ними. Он улыбнулся, и даже дочери старухи пришлось признать, что в увиденном не было ничего хорошего.
  
  «Они говорят, что дети не могут помочь ему,» продолжала ее мать, «что они становятся тем, что их родители делают их. Может быть, это правда, иногда. Но не всегда. Посмотрите на него и скажите мне, что я лгу. Иногда люди просто рождены быть монстрами.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ: ОСВЕЩЕНИЕ АВГУСТА, ЧАСТНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ, [ДАТА УДАЛЕНО]
  
  В долгой жизни , наполненной причудливому, история о том , как Тоби Грин пришел присоединиться к Раздел 37 трудно превзойти. Более конкретно , потому что у меня нет памяти большинства его. Это, безусловно , может сделать отличный новый экономии времени директивы от властей предержащих, имея ваши сотрудники Искоренить вашу рабочую нагрузку путем изменения временной шкалы , так что даже не произошло. Шутки в сторону, жюри все еще на , было ли это целесообразно с его стороны. Я не имею в виду никакой критики своих действий, естественно. Тоби продолжает доказывать себе незаменимую часть секции , и я уверен , что я сделал бы то же самое, что он сделал бы я был на его месте. Он особенно расстроен потерей девушки, Тамар. По- видимому , она используется для живой наверху и был хорошим другом. Я боюсь , что я не помню ее. Он решил найти ее - если, конечно, она вообще существует, неприятный факт , я решил не тереть нос - и я буду, конечно , помощь , если я могу. Она важна для него , и, следовательно, для меня.
  
  На личном уровне, я не могу не быть благодарным за свои действия, так как в противном случае я был бы мертв, и я совершенно уверен, что не будет пользоваться, что, как состояние бытия. Когда я умру, есть определенные долги, которые будут заплачены, и я не совсем готов к этому еще.
  
  Тем не менее, я бы солгал, если бы я сказать, что я до сих пор не чувствую степень нервозности относительно того, что может лежать впереди благодаря его вмешательству. В последующие месяцы мы помещаем его позади нас, по большей части. Ну, там было [УДАЛЕНО], конечно, запоминающимся, что наверху комнаты, как призрак. По крайней мере, там, Toby смог успокоить некоторые из его вины. Но было то, что это? Есть ли хуже прийти?
  
  [УДАЛЕНО], конечно, так думает. Я бы хотел, чтобы сохранили этот конкретный скелет в шкафу, я признаю. Нет шансов, что. С самого момента Тоби присоединился к ним следили, разговаривая с ним, высевом волнения и страха, как они всегда делают. Он спрашивает меня о них, конечно. Спрашивает, как это может быть возможно для одного человека, чтобы прыгать от одного тела к другому. Я не могу ему сказать. Еще нет. Хотя я знаю, что это сводит его с ума.
  
  К счастью, наши операции держали нас занято достаточно, чтобы вопросы были забыты. Апрель был совершенно прав, о чем-то приходит, она предсказала, как много для меня в другой день. Она сказала, что все чувствовали важно. Как будто дела шли в голову. Они до сих пор.
  
  да. Я нуждался Тоби Грин. В некотором смысле я думаю , что он слишком нужен мне. Раздел 37 является лучшим местом для его присутствия. Или , скорее клоун Сервис - я делаю так , как это! Я знаю , что это делает его в ярости , что я взял комментарий и одноразовый превратил его в знак чести , но, как я сказал ему снова и снова, что, как вам оставаться сильными. Вы берете то , что брошено в Вас и сделать это самостоятельно. Так что , да, к черту «статьи 37». Что на самом деле стоял между этой глупой, слепой маленькой стране нашей и некоторое время разрушения и время снова Клоун служба. Двое мужчин и их друзья. Перила против безумия.
  
  Думаю, это будет написано на моем надгробии.
  
  Но не сейчас. Это все, о чем я прошу.
  
  Еще не совсем.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Гражданские личности тех, кто играл свою роль в миссии, были изменены по соображениям безопасности.
  
  Кодовое имя Oarsman - для подписания первоначальной документации, несмотря на потенциальную серьезную опасность для его личности.
  
  Codename Throne - за стратегическую поддержку, фальшивые документы и подготовку легенд.
  
  Кодовое имя Голливуд - за помощь в пропаганде и контроле над СМИ.
  
  Кодовое имя Кава - за то, что позволил мне позаимствовать его личность и его убежище.
  
  Codename Fringe - за нападения на своего персонажа и принуждение к второстепенной роли.
  
  Другие агенты получили помощь, и их роли будут полностью оценены, когда пройдет достаточно времени и полная документация перейдет в общественное достояние.
  
  В РАЗГОВОРЕ С ПАРЕНОМ АДАМСОМ
  
  Как ты начал писать SFF?
  
  Будучи единственным ребенком, который весь день мечтал о себе, он был кем-то другим. Я придумывал что-то на бумаге (книги или комиксы) с тех пор, как впервые смог выжать мерзкое биро насухо. Когда я начал писать с реальной целью позволить кому-нибудь прочитать это, не было никаких сомнений, что это будет фантастика.
  
  Другое дело, как я начал писать профессионально. Это было совершенно случайно. Я и мой друг-дизайнер говорили с людьми из Kudos TV and Film (продюсерская компания, которая создавала Spooks , Hustle , Life on Mars и т. Д.) О том, насколько ужасными могут быть связанные книги. Мы сказали, что если они хотят сохранить свою репутацию отличных от других, им следует попробовать сделать что-нибудь очень необычное с книгами о своих шоу.
  
  Так они сказали нам, и мы сделали.
  
  
  Какой тип SFF вы пишете?
  
  Я смешиваю жанры, так что это сложно. В жизни беспорядок. Это сочетание комедии, трагедии, ужаса, приключений и романтики. Я стараюсь нести это во всем, что делаю. Я не могу просто выбрать одну вещь и позволить ей задать тон.
  
  В прошлом году я написал странный вестерн, криминальный криминал / ужасы / зомби / комедию / триллер, а теперь - смесь ужаса и шпионажа.
  
  Я виню свою раннюю любовь к комиксам. В комиксах вы можете делать все одновременно. Песочный человек Нила Геймана, например, перешел от чистого ужаса к высокому фэнтези к - кто знает, как вы бы это назвали? - в пределах нескольких вопросов. Я думал, что все истории должны быть такими.
  
  
  Как вы думаете, кто-нибудь может писать SFF?
  
  Ну не все , нет. Вы должны уметь писать (очевидно), но вы также должны уметь отпускать. Чтобы насладиться бегством от реальности. Хороший писатель может написать все, что угодно, но я считаю важным действительно захотеть. И иметь уровень понимания жанра, в котором вы работаете.
  
  Я думаю, вы видите это в сценариях больше, чем в романах, потому что сценаристы нередко берутся за работу просто потому, что им это нужно. В наши дни это не так, потому что большинство жанров телевидения написано людьми, которые его любят. Однако много лет назад, когда этого было больше, можно было увидеть, например, сценарий «Доктора Кто», явно написанный кем-то, кто прекрасно писал, но не любил этот жанр. В результате всегда получается компромисс, перевод жанра, кто-то бросает образы в рассказ, который, по их мнению, является «тем, что вы делаете в подобных вещах». Вы можете услышать ложь за милю.
  
  Вы должны захотеть. Тогда, желая, вы должны быть способными.
  
  Затем, если вы действительно хотите произвести на нас впечатление, вы должны отличаться если не по содержанию, то определенно по подходу.
  
  
  Откуда обычно приходит вдохновение для ваших идей?
  
  На самом деле все дело во вкусе. Я хотел написать шпионскую историю, поэтому сел и решил, как это сделать. Я хотел написать вестерн, поэтому я попытался найти, на что будет похож мой вестерн… Это кулинарный акт: смешивание вкусов и атмосферы тех миров, в которых я люблю играть, и посмотреть, какое тушеное мясо я могу приготовить. .
  
  
  Как у вас появилась идея «Клоунский сервис» ?
  
  Идея возникла потому, что я люблю шпионов; шероховатый, вельвет и спортивно-куртка-мир 60 - х годов; Ле Карре и Лен Дейтон; и современный привет-тек приключение Идентификации Борна . Я хотел создать книгу, в которой я мог бы рассказывать все типы историй.
  
  Будучи мной, ему тоже пришлось свернуть на фантастическую территорию, потому что я просто ничего не могу с собой поделать.
  
  
  Как вы думаете, какова связь между фэнтези и вымыслом в ваших произведениях?
  
  Я твердо убежден в том, реальное и фантастическое руб рядом друг с другом. Все, что я когда-либо написанное установлено в узнаваемом мире, но с фантастическими элементами кровотечения через. Это, для меня, это идеальные фантазий. Героическая фантастика не мой мир.
  
  Для меня элементы фэнтези - это освобождение - это те части книги, которые позволяют и мне, и читателю парить в воздухе. Я беру книгу, потому что хочу увидеть то, чего не вижу собственными глазами. Я хочу получить новый опыт. Сделайте отдых в воображении писателя.
  
  
  Расскажите нам о своем процессе написания. То же самое для каждой книги, которую вы пишете?
  
  По большей части, это идентично. Я не планирую на бумаге. На самом деле я ненавижу (поэтому я паршивый на предложениях и смол). Я думаю, что много, я обвести идею, строительство сцены в моей голове (что будет, по большей части, визуально. Я очень визуальный писатель, который, вероятно, происходит от моей любви к комиксам снова). Эти сцены будут случайным образом и ни в коей мере хронологической. Несколько моментов.
  
  Затем я улавливаю голос книги, тон персонажей, ее эмоциональную окраску.
  
  Затем я паникую и борюсь, пока срок не приближается ко мне. Пытаюсь соединить все это во что-то связное.
  
  Тогда я пишу как демон, ненавидя каждую минуту этого. К этому моменту моя голова настолько наполнена историями (опять же без заметок, ничего на бумаге), что я потерялся в своей голове и мне больно делить дом, потому что я тихий и угрюмый и убежден, что это все чушь.
  
  Потом заканчиваю.
  
  об авторе
  
  Гай Адамс живет в Испании в окружении животных-спасателей. Некоторые из них - его семья. Он не шпион, но мальчик, поэтому, естественно, всегда мечтал им стать.
  
  Проработав более десяти лет в качестве профессионального актера и комика, в конце концов он решил, что ему очень хочется есть регулярно, поэтому сменил карьеру и стал писателем на полную ставку. Никто не сказал, что он умен.
  
  Несмотря на все трудности, он сумел остаться занят, и с тех пор он написал более двадцати книг.
  
  Также Гай Адамс:
  
  Торчвуд: Дом, который построил Джек
  
  Торчвуд: Люди, продавшие мир
  
  Кронос
  
  Руки Потрошителя
  
  Шерлок: история болезни
  
  Графиня Дракула
  
  авторское право
  
  Эта электронная книга является материалом, защищенным авторским правом, и ее нельзя копировать, воспроизводить, передавать, распространять, сдавать в аренду, лицензировать или публично исполнять или использовать каким-либо образом, кроме случаев, специально разрешенных в письменной форме издателями, как это разрешено условиями, на которых она была приобретена. или в соответствии с действующим законодательством об авторских правах. Любое несанкционированное распространение или использование этого текста может быть прямым нарушением прав автора и издателя, и виновные могут нести соответствующую ответственность по закону.
  
  Версия 1.0
  
  Epub ISBN 9781448175529
  
  www.randomhouse.co.uk
  
  1 3 5 7 9 10 8 6 4 2
  
  Впервые опубликовано в Великобритании в 2013 году компанией Del Rey, оттиском Ebury Publishing A Random House Group Company.
  
  Авторские права No 2013 Гая Адамса
  
  Гай Адамс заявил о своем праве называться автором этой работы в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г.
  
  Этот роман является художественным произведением. Названия и символы являются продуктом фантазии автора и любое сходство с реальными людьми, живой или мертвый, совершенно случайно
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими, фотокопировальными, записывающими или иными, без предварительного разрешения владельца авторских прав.
  
  Группа Рэндом Хаус Лимитед Рег. № 954009
  
  Адреса компаний, входящих в группу The Random House Group Limited, можно найти по адресу: www.randomhouse.co.uk/offices.htm.
  
  Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  ISBN 9780091953140
  
  Чтобы купить книги любимых авторов и зарегистрироваться для получения предложений, посетите: www.randomhouse.co.uk
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"