Лезер Стивен : другие произведения.

Коллекция Стивена Лезера, набор из 5 книг: Tango One, The Tunnel Rats, Hungry Ghost, Dead Man, The Chainaman

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Угольно-черный эндоскелет скорпиона заблестел, когда он удирал от камня в форме наковальни. Он двигался быстро, его жало выгнулось дугой над спиной, оставляя след в песчаной грязи - единственный признак его прохождения. Джунгли в сумерках обычно были шумным местом, птицы и насекомые отмечали свою территорию до того, как последние лучи красноватого солнца исчезали за горизонтом, но в течение нескольких минут стояла тяжелая тишина, как будто весь мир затаил дыхание.
  
  В грязи перед камнем появилось небольшое углубление, как будто призрачный палец поцарапал поверхность. Углубление образовало прямую линию, и крупинки грязи стекли в складку. Появилась вторая линия, в восемнадцати дюймах от первой и идущая параллельно ей, затем появилась третья линия, и четвертая, и линии медленно срослись, пока не образовали прямоугольник в грязи. Откуда-то из-под земли донесся тихий скребущий звук, затем прямоугольник земли приподнялся. Крупинки земли рассыпались по сторонам, когда прямоугольник наклонился, открыв бамбуковый люк, в который были вплетены сухие листья. Люк откинули в сторону, обнажив квадратное отверстие.
  
  Появилась мягкая кепка с козырьком, сделанная из камуфляжного материала, а затем лицо. Лицо было разрисовано светло-и темно-зеленой краской, и невозможно было определить, где кончалась плоть и начиналась кепка. Прищуренные глаза внимательно осматривали окружающую местность в течение нескольких минут. Только когда мужчина убедился, что это безопасно, он покинул нору, ползя на животе, как змея, с автоматом с глушителем в правой руке и незажженным фонариком в левой. Когда он отползал от люка, появилась вторая фигура, еще один мужчина в таком же снаряжении, но с шарфом из камуфляжного материала, повязанным вокруг головы вместо кепки.
  
  Первый мужчина опустился на колени в тени дерева с толстым стволом, вокруг которого обвивались лианы, похожие на вены на руке старой женщины. Он сделал жест "хорошо" большим и безымянным пальцами левой руки и поманил второго человека выйти на открытое место, все это время его глаза сканировали джунгли, насторожившись в поисках любого признака опасности.
  
  Второй мужчина присоединился к нему, держа обрез в руках, как ценный антиквариат. Второй мужчина кивнул первому, затем отошел вправо.
  
  Из дыры появилась третья голова. Третий мужчина не носил кепки, и его короткие темные вьющиеся волосы были единственным признаком того, что он принадлежал к другой расе, чем первые двое, потому что каждый дюйм его обнаженной кожи был покрыт камуфляжной краской. Он выполз наружу, держа в правой руке карабин М2 с прикладом десантника, за ним следовал четвертый человек.
  
  Они рассыпались веером, пока четверо мужчин не оказались на равном расстоянии друг от друга вокруг люка, достаточно далеко друг от друга, чтобы их всех нельзя было уничтожить одной ручной гранатой или автоматной очередью. Мужчины привыкли работать в команде и общались только небольшими движениями рук и кивками. Они оставались неподвижными целую минуту, пока не убедились, что они одни в джунглях, затем человек с фонариком прокрался обратно к люку.
  
  У входа появился пятый человек с искаженным от боли лицом, и человек с фонариком помог ему выбраться. Пятый человек едва мог идти, и даже с помощью другого человека он споткнулся и упал лицом в песчаную грязь. Его рубашка на спине была разорвана более чем в дюжине мест и испачкана все еще влажной кровью. Мужчина с фонариком опустился на колени рядом с раненым и профессиональным взглядом осмотрел его раны. Он похлопал мужчину по шее и что-то прошептал ему на ухо, затем вернулся к люку, где шестой человек уже выползал на открытое место.
  
  Глаза шестого человека были широко раскрыты и пристально смотрели, белки были подчеркнуты камуфляжной краской, размазанной по его телу. Он, спотыкаясь, поднялся на ноги и тревожно огляделся, как будто раздумывая, в какую сторону бежать.
  
  Человек с фонариком убрал пистолет в кобуру и, схватив за плечо шестого, притянул его ближе, так что их лица оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. "Все в порядке", - прошипел он. "Мы выходим". Шестой мужчина открыл рот, но не произнес ни слова. Человек с фонариком свирепо уставился на него. "Все в порядке", - сказал он. - Скажи мне, что все в порядке, Кролик. - Он крепче сжал плечо мужчины.
  
  Шестой человек заметно расслабился. "Все в порядке", - прошептал он.
  
  "Опять’.
  
  "Все в порядке", - сказал шестой мужчина, на этот раз чуть более уверенно. "Мне жаль, док. Я потерял его’.
  
  Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга, затем человек с фонариком кивнул. "Мы все потеряли это", - сказал он. Он убрал руку с плеча Кролика и уставился на свою ладонь. Она была красной от крови. "Ты ранен?" Спросил Док.
  
  Кролик покачал головой. "Нет. Это... " Он покачал головой, как будто пытаясь избавиться от плохого воспоминания.
  
  Седьмой человек пролез через люк, зеленая повязка на голове прижимала его облепленные грязью волосы к голове. Вокруг талии у него была обвязана веревка, которая затягивалась, когда он отползал от дыры. "Помогите мне", - сказал он сквозь плотно стиснутые зубы.
  
  Док и Кролик схватились за веревку и потянули, кряхтя от напряжения. - Ты уверен, что он... ? - начал Кролик, но Док остановил его угрожающим взглядом.
  
  Вместе они втащили веревку. К другому концу было прикреплено тело другого солдата. Веревка была. была обмотана петлей у него под мышками, и они вытащили тело из ямы. Шея представляла собой массу разорванной плоти, как будто ее разрубили тупым лезвием, а рубашка была покрыта запекшейся кровью.
  
  Седьмой мужчина достал нож длиной восемнадцать дюймов из ножен на ноге и использовал его, чтобы перерезать веревку, обвязанную вокруг его собственного пояса. Убирая нож в ножны, он увидел, что тыльная сторона его ладони покрыта кровью. Он опустился на колени и вытер руку о грязь. Его кожа была темно-оливкового цвета, и даже под маскировочным гримом его высокие острые, как бритва, скулы намекали на его латиноамериканское происхождение. "Что теперь?" - спросил он, глядя на Дока. Его голос был ровным и холодным, а глаза такими же бесстрастными.
  
  - Поставьте люк на место, - сказал Док.
  
  Человек в повязке на голове кивнул и сделал, как ему сказали.
  
  Док подошел к раненому и снова опустился рядом с ним на колени. "На ноги", - прошептал он. "Мы не можем здесь оставаться’.
  
  Раненый мужчина пробормотал что-то невнятное и попытался встать. Кролик подошел, чтобы помочь, и вместе с Доком он поднял мужчину на ноги. Вдалеке послышалось низкое рокочущее рычание, как будто приближалась гроза. "Со мной все в порядке", - сказал раненый мужчина.
  
  "Ты можешь идти?" - спросил Док.
  
  "Не беспокойся обо мне", - сказал он.
  
  Латиноамериканец вернул люк в исходное положение и разровнял его грязью.
  
  Док оглянулся через плечо. "Серхио, положи на него камень. Кролик, помоги ему’.
  
  Двое мужчин закрыли люк камнем. Док посмотрел на горизонт, окрашенный в кроваво-красный цвет умирающими лучами солнца.
  
  "Это было плохо, док", - сказал раненый.
  
  "Я знаю’.
  
  "Реафбад’.
  
  "Забудь об этом", - сказал Док, склонив голову набок и прислушиваясь к приближающемуся раскату грома.
  
  Кролик и Серджио присоединились к Доку и раненому мужчине. Док жестом пригласил троих других мужчин присоединиться к группе, и они встали в круг, избегая взгляда друг друга, как будто боясь того, что они могли увидеть в их глазах. Солнце начало опускаться за горизонт, и тени семерых мужчин на песчаной земле растаяли.
  
  "Это касается всех нас", - сказал Док. "Мы забываем об этом. Мы забываем, что это когда-либо происходило’.
  
  "Будут вопросы", - сказал Серхио.
  
  "И я отвечу на них. Никто не будет обвинен / Никаких взаимных обвинений". Он посмотрел на изуродованный труп. "То, что произошло там, внизу, останется мертвым и похороненным". Он оглянулся на; мужчин. "Есть какие-нибудь аргументы? Если есть, я хочу услышать их сейчас". Все шестеро мужчин покачали головами. Док потянулся к Кролику и схватил его за руку. Он вытер указательный палец о окровавленную ладонь Кролика, затем размазал кровь по правой руке Серхио. Он проделал то же самое со всеми мужчинами, затем протянул свою руку ладонью вниз. Серхио положил свою руку поверх руки Дока, и один за другим мужчины последовали его примеру, пока не осталось семь рук, сложенных одна на другую. Земля под их ногами начала вибрировать.
  
  "Не стоят выеденного яйца", - сказал Док. "Позвольте мне услышать, как вы это говорите’.
  
  Один за другим мужчины повторили фразу.
  
  Док убрал руку с нижней части стопки. "Пошли", - сказал он. "Нам предстоит долгая прогулка домой’.
  
  Мужчины расцепили свои руки.
  
  "Черт", - сказал раненый, его рука потянулась к шее.
  
  "Что?" - спросил Док.
  
  "Мои жетоны. Они ушли". Его голова повернулась, и он уставился на камень и закрытый люк. Он сделал шаг к камню.
  
  Док схватил мужчину за руку. "Оставь это’.
  
  Внезапный взрыв далеко справа от них сбил их с ног. За ним быстро последовал второй и третий.
  
  "Б-52"! - заорал Серхио. "Они сбрасывают свое дерьмо!’
  
  Док поднялся на ноги и помог подняться раненому мужчине. "Давайте выбираться отсюда", - крикнул он.
  
  Слева от них раздались новые взрывы. Последние лучи солнца скрылись за горизонтом, когда семеро мужчин перегруппировались. Кролик помог Доку с раненым мужчиной, и вместе они направились на юг, подальше от падающих бомб.
  
  Скорпион появился из-под ветки, оторванной от дерева силой взрывов. Док поднял ногу в сапоге и наступил на нее, расплющив ее, не сбиваясь с шага.
  
  Пожилая леди бормотала себе под нос, когда шла по улице, толкая тележку из супермаркета, и прохожие обходили ее стороной. На голове у нее был красный шерстяной шарф, а толстое твидовое пальто доходило почти до лодыжек. На ней были потертые кожаные ботинки с ярко-желтыми шнурками, а из-под лодыжек торчали обрывки газеты. Одно из колес ее тележки продолжало заедать, и ей приходилось изо всех сил концентрироваться, чтобы она двигалась по прямой. В тележке было все, что у нее было, упакованное в пластиковые пакеты для переноски, которые были уложены на несколько листов картона.
  
  Она остановилась рядом с мусорным ведром и начала рыться в нем. Ее первой крупной находкой был плотно свернутый номер "Дейли Телеграф". Она осторожно развернула его и пролистала. Она просияла от удовольствия, увидев, что кроссворд не был разгадан, и снова сложила его, сунув в одну из сумок для переноски. В мусорном ведре она наткнулась на коробку из "Бургер Кинг", в которой лежали едва тронутый чизбургер и пачка картофеля фри, а также нераспечатанный пакетик томатного кетчупа. Она хихикнула и немного сплясала джигу вокруг мусорного ведра, затем упаковала свое сокровище в другую сумку и продолжила свое путешествие. Вдоль дороги протяженностью в одну милю стояло более дюжины мусорных баков, и она проверяла их дважды в день.
  
  Мелкие капли дождя застучали вокруг нее, и она сердито посмотрела на свинцовое небо. Капля дождя попала на ее очки, она сняла их и протерла линзы бледно-голубым носовым платком. После того, как она снова надела очки, она отвязала большой зонт для гольфа от своей тележки, развернула его и засунула ручку между сумками, чтобы у нее было хоть какое-то укрытие на ходу.
  
  Поезд резко остановился, сбив японскую туристку с толку. Ее муж поддержал ее за локоть, когда двери открылись и на платформу высыпало с полдюжины пассажиров. Двери закрылись, и поезд метро стремительно ускорился к следующей станции. Томми Рид прислонился затылком к окну и выдохнул сквозь стиснутые зубы. Он ехал на поезде Кольцевой линии более двух часов и устал как собака. У него была бутылка в коричневом бумажном пакете, которую он поднес к губам, сделав пару глотков. Он прищурился и уставился на карту на стене вагона напротив. Следующей станцией был Бэйсуотер. Он печально вздохнул. Мышцы его спины болели, а уши болели от постоянного шума. Он почесал ладонью отросшую на два дав бороду и ухмыльнулся сидящему напротив слепому мужчине лет тридцати с небольшим в синей мятой льняной куртке и черных джинсах, держащему между ног белую трость.
  
  Поезд начал замедлять ход, приближаясь к Бэйсуотеру. В наушнике Рида затрещало. "У нас возможный контакт", - произнес голос. "Трое белых мужчин. Черная мотоциклетная куртка, красная бейсбольная куртка с белыми рукавами, зеленый анорак. "За последнюю неделю трое грабителей нанесли четыре удара.
  
  Рид шмыгнул носом и сделал еще один глоток из бутылки, когда поезд замедлил ход, а затем остановился.
  
  "Четвертый вагон", - произнес голос у него в ухе. Рид был в пятом вагоне спереди. Он повернул голову. Через окно в соединительной двери он увидел, как трое подростков сели в вагон и прижались друг к другу, смеясь над чем-то, что сказал Анорак.
  
  Двери закрылись, и поезд снова двинулся вперед. Мотоциклетная куртка достал секундомер из заднего кармана джинсов и кивнул на анорак и бейсбольную куртку. Все трое подростков вытащили из-под своих курток черные предметы размером с фонарики с маленькими металлическими зубцами на конце и разложили их по всей длине вагона. Бейсбольная куртка на нем нажала на спусковой крючок, и по зубцам пробежали голубые искры.
  
  Рид поднялся на ноги и подошел к смежной двери. Две школьницы неловко отодвинулись. Он медленно застегнул свое толстое пальто, полагая, что оно обеспечит хоть какую-то защиту от электрошокеров. Подкрепление будет ждать в Паддингтоне, и все, что Риду нужно было сделать, это убедиться, что никто не пострадал.
  
  Бизнесмен протянул свой бумажник. Анорак взял его и положил в зеленую сумку-переноску Harrods. Домохозяйка рылась в своей сумке для покупок, в то время как бейсбольная куртка угрожающе нависла над ней. Пожилой чернокожий мужчина размахивал руками и качал головой, явно не желая отдавать свои деньги. Анорак быстро подошел к нему, приставил зубцы своего электрошокера к бедру мужчины и нажал на спусковой крючок. Мужчина закричал, а затем напрягся, все его тело непроизвольно содрогнулось.
  
  "О черт", - сказал Рид. Грабители на самом деле никогда раньше не использовали свои электрошокеры - одной угрозы всегда было достаточно, чтобы запугать своих жертв и заставить их подчиниться. Он взялся за металлическую ручку и потянул дверь на себя. Шум катящегося механизма, грохочущего по рельсам, был оглушительным. Он открыл дверь, ведущую в соседний вагон, и шагнул через проем.
  
  Трое подростков подняли глаза. Рид протянул бутылку и безучастно ухмыльнулся. "Хочешь выпить?" - спросил он, делая вид, что теряет равновесие. Рид прикинул, что они были примерно в тридцати секундах езды от Паддингтона - все, что ему нужно было сделать, это отвлечь их.
  
  Внезапно дверь в дальнем конце вагона открылась, и внутрь ворвались двое мужчин в кожаных куртках и джинсах. Рид выругался. С таким же успехом они могли быть одеты в форму.
  
  "Копы!" - заорал мотоциклетный жакет. "Беги за ними!’
  
  Все трое подростков бросились вниз по вагону к Риду. Анорак добрался до него первым. Рид шагнул в сторону и ударил подростка бутылкой по голове. Анорак откатился в сторону, упав на двух молодых людей в костюмах, которые схватили его и повалили на землю.
  
  Рид попытался поднять бутылку во второй раз, но Бейсбольная куртка налетел на него, прижав к дверце вагона, затем приставил электрошокер к плечу Рида и нажал на спусковой крючок. Рид почувствовал себя так, словно его лягнула лошадь. Он попытался вдохнуть, но его легкие не работали, и жизнь, казалось, покинула его ноги. Бейсбольная куртка распахнула дверь, и он вместе с мотоциклетной курткой ввалился в следующий вагон. Рид услышал скрежет тормозов, когда поезд приближался к Паддингтону.
  
  Они бросились вдоль вагона, расталкивая двух школьниц с дороги, двое полицейских в штатском примерно в десяти шагах позади. Впереди них слепой поднимался на ноги, одной рукой сжимая белую трость, другую вытянув вперед. Поезд вырвался из туннеля, и платформа промелькнула мимо.
  
  "С дороги!" - крикнул Бейсбольная куртка, отталкивая слепого в сторону, когда поезд остановился и двери открылись. Бейсбольная куртка шагнул вперед, но как только он это сделал, чья-то рука схватила его за волосы и дернула назад.
  
  "Вы арестованы", - сказал слепой май^, хлопнув Бейсбольной курткой по стенке вагона. Белая трость упала на пол.
  
  Мотоциклетная куртка резко затормозил и выставил свой электрошокер. "Ты не слепой!" - крикнул он.
  
  "Это чудо", - ухмыльнулся слепой, заламывая руку в бейсбольной куртке за спину, пока подросток не взвизгнул от боли.
  
  Мотоциклетная куртка свирепо посмотрела на слепого, затем плюнула ему в лицо и выпрыгнула из вагона. Слепой толкнул бейсбольную куртку к двум полицейским в штатском, которые схватили его за руки, затем он отбросил солнцезащитные очки и погнался за мотоциклетной курткой.
  
  Инспектор в форме разочарованно покачал головой, уставившись на телевизионный монитор с замкнутым контуром. Подросток в мотоциклетной куртке мчался по платформе, расталкивая людей со своего пути и размахивая в воздухе электрошокером. Ник Райт преследовал его, яростно размахивая руками на бегу. На другом мониторе Томми Рид, спотыкаясь, вышел на платформу, все еще держа в руке бутылку, и его чуть не сбил с ног убегающий грабитель.
  
  "Кистоунские чертовы копы", - пробормотал инспектор.
  
  "Простите, сэр?" - сказал офицер в рубашке, сидящий перед ним.
  
  "Где подкрепление?" - спросил инспектор, кладя руки на спинку офицерского кресла и наклоняясь ближе к шеренге наблюдателей.
  
  - Главный билетный зал, сэр, - сказал офицер. Он нажал кнопку на панели перед собой, и изображение на центральном мониторе изменилось, показав полдюжины одетых в форму сотрудников британской транспортной полиции, бегущих к началу эскалаторов.
  
  Инспектор выпрямился и провел рукой по своим редеющим волосам. Он наблюдал, как грабитель вбежал в один из выходов, за ним по пятам следовал Райт. По крайней мере, Райт, казалось, догонял его.
  
  Ник Райт на бегу выдыхал сквозь стиснутые зубы, его легкие горели при каждом вдохе. Он завернул за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мотоциклетная куртка сталкивается с музыкантом, играющим на гитаре, разбрасывая жестяную банку с монетами по кафельному полу.
  
  "Остановите его!" - крикнул Райт, но никто не двинулся на помощь. Его жертва бросилась к эскалаторам и побежала вверх, расталкивая людей с дороги.
  
  "Полиция!" - заорал Райт. "Люди, пожалуйста, шевелитесь!" Снова его мольбы были проигнорированы, и ему пришлось силой подниматься по эскалатору вслед за подростком.
  
  Мотоциклетная куртка была на полпути к эскалатору, когда группа из шести полицейских в форме появилась наверху и рассыпалась веером. Мальчик зарычал на ожидающих полицейских, затем спрыгнул с эскалатора на бетонную лестницу. Он помчался вниз по ступенькам, перепрыгивая через пять за раз, в то время как полицейские бросились к эскалатору вниз.
  
  Райт спрыгнул с эскалатора на лестницу, подвернув ногу при приземлении. Пассажиры обоих эскалаторов с изумлением наблюдали, как подросток кубарем скатился по ступенькам, а Райт погнался за ним.
  
  Когда они приблизились к подножию лестницы, из-за угла появился Рид. У него отвисла челюсть, когда он увидел бегущую к нему мотоциклетную куртку, и, прежде чем он смог отреагировать, Мотоциклетная куртка врезалась в него, отбросив в сторону.
  
  Подросток был на добрых пятнадцать лет младше Райта, и Райт на бегу проклинал разницу в возрасте. Он быстро оглянулся через плечо, одарив Рида сочувственной улыбкой. В наушнике Райт слышал, как инспектор дает указания своим людям, но офицеров в форме не было видно. Мотоциклетный Жакет добрался до перекрестка и бросился влево, протискиваясь между двумя студентами с рюкзаками. Туннель вел к платформе, по которой Мотоциклетный Жакет побежал. Телекамеры с замкнутым контуром пристально смотрели на них, пока они бежали вдоль платформы.
  
  Мотоциклетный жакет замедлил ход, осознав, что выходов с платформы больше нет, и все, что лежит впереди, - это железнодорожный туннель. ?.
  
  Райт тоже замедлил ход. В наушнике инспектор сообщил своим людям, на какой платформе находится Райт. Он услышал шаги позади себя и, обернувшись, увидел Томми Рида, выбегающего на платформу на некотором расстоянии позади него.
  
  "Я поймал его, Томми", - крикнул Райт. Рид помахал бутылкой в знак подтверждения.
  
  Мотоциклетная куртка повернулся лицом к двум мужчинам, держа свой электрошокер перед собой, затем спрыгнул на рельсы и побежал к устью туннеля.
  
  Райт бросил быстрый взгляд на цифровой дисплей над платформой - следующий поезд будет только через шесть минут. Он побежал за мотоциклетной курткой в темноту туннеля, затем постепенно замедлил ход и остановился.
  
  Подросток согнулся пополам, упершись руками в колени, пытаясь отдышаться. "Чего ты ждешь?" - крикнул Мотоциклетный Жакет.
  
  Райт подскочил, как будто его ущипнули. Он сглотнул. Во рту у него пересохло, но все тело было словно пропитано потом. Он попытался шагнуть вперед, но ноги не слушались. Рид спрыгнул на рельсы и неуверенно направился к нему.
  
  Мотоциклетная куртка ухмыльнулся. "Что, боимся темноты, что ли? Господи, ты, блядь, не на той работе или что?" Смеясь, он повернулся спиной к Райту и побежал трусцой вниз по дорожке, в темноту.
  
  Райт закрыл глаза, желая последовать за подростком, но он просто не мог пошевелиться. Его ноги оставались скованными. Чья-то рука опустилась ему на плечо.
  
  "Что случилось, Ник?" - спросил Рид и встал перед Райтом. "Ты насквозь мокрый", - сказал он.
  
  Райт открыл глаза. "Он сбежал", - сказал он.
  
  "Не беспокойся об этом. Мы достанем ублюдка". Рид поднял свою бутылку. "Как насчет того, чтобы выпить?’
  
  Райт покачал головой. Он бросил последний взгляд в черные глубины туннеля, затем повернулся и пошел к платформе. Обратно на свет.
  
  Пожилая леди шлепнула по луже и поморщилась. Газеты, которыми были выстланы ее кожаные ботинки, согревали ее, но не защищали от воды. Лил дождь, и даже с зонтиком для гольфа над головой она все еще промокала. Впереди, как она знала, был вход в туннель, который обеспечит ее теплом и убежищем.
  
  Она покатила тележку вдоль железнодорожной линии, рельсы были покрыты коркой грязи и ржавчины за годы неиспользования. Колеса ее тележки заскользили по гравию, а затем сцепились, вгрызаясь во влажную траву. Пожилая леди прошептала нежные слова ободрения и направила тележку в туннель. Внезапно стало тихо. Один за другим она сняла пакеты, затем аккуратно положила свои листы картона и три одеяла на землю и с ворчанием уселась на них.
  
  Она наклонилась к сумке, куда положила коробку из "Бургер Кинг". Она открыла коробку с выжидательной улыбкой на лице, затем достала бургер и понюхала его. Ему не могло быть больше пары часов; оно было еще теплым. Она откусила кусочек и медленно прожевала. Что-то двигалось у входа в туннель, что-то маленькое и черное, которое держалось ближе всего к самым дальним от нее перилам. Это была крыса, почти двух футов длиной от носа до хвоста. Старуха смотрела ей вслед. Она не испытывала ни страха перед крысами, ни отвращения. Как и она, крысы искали только пищу и кров. Она оторвала маленький кусочек гамбургера и бросила его крысе, но та проигнорировала лакомый кусочек и поспешила мимо.
  
  Мужчина проснулся, когда первые лучи утреннего солнца коснулись верхушек нью-йоркских небоскребов. Внизу по улицам с грохотом проезжали городские мусоровозы, а вдалеке сирена выла, как тоскующий по любви пес. Как только его глаза открылись, он сел и спустил ноги с односпальной кровати. В маленькой комнате не было часов, как и на запястье мужчины, но он точно знал, который час. Он голым прошел в ванную, ступая по голым деревянным половицам. Он встал под холодный душ и методично вымылся с головы до ног. Он ополоснулся и вытерся, прежде чем вернуться в свою крошечную комнату и открыть дверцу шкафа. Там висел один-единственный серый костюм и три одинаковые белые рубашки с длинными рукавами, которые были выстираны и все еще были в полиэтиленовых упаковках. На вешалке для галстуков с обратной стороны дверцы шкафа висел один галстук. В нижней части шкафа было два ящика. Мужчина выдвинул верхний. Там лежала дюжина пар шорт цвета хаки. Он надел пару, затем взял простыни, одеяло и наволочку с кровати и повесил их в шкаф.
  
  За дверью ванной стояло черное пластиковое ведро и швабра с деревянной ручкой. Мужчина наполнил ведро водой и вымыл деревянный пол. Закончив с полом, он тщательно вытер унитаз, раковину и душ тряпкой.
  
  Закончив уборку, он вернулся в комнату и сел на деревянный стул, положив руки на колени. Через час он должен был тридцать минут потренироваться, затем пойти в местную закусочную и позавтракать. Он выходил из комнаты только дважды, оба раза, чтобы поесть; остальное время он проводил за упражнениями и ожиданием. Ожидая звонка. Мужчина знал, что звонок рано или поздно раздастся. Так всегда было в прошлом.
  
  Крыса целеустремленно пробежала по заброшенным железнодорожным путям, ее нос подергивался, когда она принюхивалась к воздуху впереди. Она почувствовала запах чего-то сладкого, чего-то питательного, чего давно не нюхала. К ней присоединилась вторая крыса, самка на несколько дюймов короче. Третья крыса появилась из темноты слева от них, ее глаза блестели, а уши выдвинулись вперед.
  
  Три крысы бросились бежать, их лапы хрустели по гравию вокруг шпал. Вскоре они оказались среди других крыс. Дюжины. Двадцати. Все направлялись в одну сторону. Вскоре вход в туннель превратился всего лишь в небольшой сплющенный круг позади них. Три крысы остановились: впереди них было слишком много мохнатых тел, чтобы поддерживать темп. Они перешли на шаг, затем им пришлось проталкиваться сквозь массу грызунов, чтобы хоть как-то продвинуться. Сладкий запах был сильнее, приводя их в неистовство. Еда. Еда была совсем рядом.
  
  Суперинтендант Ричард Ньютон задумчиво помешивал чай, просматривая видеозапись. Он поднял глаза, когда его секретарша вошла в кабинет и поставила на его стол тарелку с разнообразным печеньем. "Спасибо, Нэнси", - сказал он, выключая диктофон с помощью пульта дистанционного управления. Он вздохнул и откинулся на спинку своего исполнительного кресла. "Я полагаю, вам лучше послать клоунов", - сказал он.
  
  Нэнси открыла дверь и впустила Ника Райта и Томми Рейда. Они стояли перед его столом, не зная, садиться или нет. Ньютон продолжал размешивать чай с выражением презрения на лице. Рид сменил личину бродяги, но его коричневый костюм и запачканный галстук не сильно улучшили ситуацию. Райт, как обычно, был лучше одет из них двоих, но под глазами у него были темные пятна, как будто он не спал неделю. Оба мужчины старательно избегали взгляда Ньютона, их глаза были устремлены на точку в стене позади него.
  
  "Скажи мне, Томми, что для тебя означает слово "помощь"?" - спросил Ньютон.
  
  - Помочь? - с надеждой спросила Рид.
  
  Ньютон кивнул. - Помощь была бы кстати. Поддержка. Помощь. Все это совершенно разумные альтернативы. Итак, когда Кроты попросили о помощи, как вы думаете, что они ожидали получить?’
  
  - Помочь, сэр? - переспросил Рейд, нахмурившись.
  
  "Совершенно верно", - сказал Ньютон. "Помощь. Не помеха, не заварушка, не двое моих друзей, выставляющих себя дураками. Что там произошло внизу? Как ему удалось сбежать?’
  
  "Парень был быстр, сэр. Этот парень мог бы выступать за Англию’.
  
  Ньютон принюхался и сморщил нос. "Может быть, если бы вы двое проводили больше времени в спортзале и меньше в пабе, вы смогли бы не отставать от него". Он взял ложку и снова начал размешивать чай. "Что было в бутылке, Томми?’
  
  После нескольких секунд молчания Рид пожал плечами. "Предполагалось, что я алкоголик, сэр. Вряд ли я смог бы пронести с собой бутылку "Перье", не так ли?"
  
  - Инспектор Мюррей сказал, что ты халтурил на работе. Поэтому я спрашиваю тебя для протокола, что было в бутылке? Для протокола, Томми.’
  
  Рид посмотрел на своего напарника, затем снова на суперинтенданта. - Рибена, сэр.’
  
  Ньютон отложил ложку и отхлебнул чаю. - Рибена? - переспросил он, как будто впервые услышал это слово. "Полагаю, это объясняет запах твоего дыхания", - сухо сказал он, затем открыл верхний ящик своего стола и достал пачку мятных леденцов "Поло", которую бросил через стол к Рид. "Нам понадобится авторский слепок того, кто сбежал. На видео нет ничего полезного". Он отмахнулся от них усталым полувзмахом, затем передумал. "Ник, останься, ладно?’
  
  Ньютон подождал, пока Рид закроет дверь, прежде чем попросить Райта сесть на один из двух стальных и кожаных стульев, стоящих напротив стола. "Ты все еще живешь с Томми?" - спросил он.
  
  Райт кивнул. "Да, сэр’.
  
  - Сколько времени прошло? Три месяца?’
  
  "Пять’.
  
  Ньютон провел пальцем по краю своего блюдца. - А как насчет того, чтобы обзавестись собственным жильем?
  
  Райт скривился, как будто ему было больно. "Это вопрос денег, сэр. Сейчас у нас немного туго’.
  
  "Твой развод состоялся, верно?’
  
  Райт снова кивнул. "Да, но она все еще хочет больше денег. Есть платежи за дом, алименты на ребенка, она хотела установить двойные стеклопакеты. Райт развел руками, словно отражая нападение. "Извините, я не должен выносить свои проблемы в офис’.
  
  - Тебе не за что извиняться, Ник. Развод в наши дни становится нормой. К сожалению. Он уставился на чашку с рисунком в виде роз. Пять месяцев - это долгий срок, чтобы жить с Томми. Он один из наших лучших детективов, но его личная жизнь оставляет желать лучшего. У тебя большой потенциал, Ник. Я бы не хотел ничего из его - как бы это сказать? - привычек, передающихся тебе.’
  
  "Понял, сэр’.
  
  У Ньютона зазвонил телефон, и он махнул Райту, чтобы тот уходил, когда потянулся к трубке.
  
  Пожилая женщина что-то бормотала себе под нос, обматывая тележку с покупками пластиковой цепью и прикрепляя ее висячим замком к фонарному столбу. Она проверила, надежно ли та закреплена, прежде чем войти в полицейский участок.
  
  Сержант в форме поднял глаза, когда она подошла к стойке. Он вежливо улыбнулся. "Привет, Энни, как ты сегодня?" - спросил он.
  
  "Я видела Иисуса", - сказала пожилая женщина. "На кресте". "Это мило, - сказал сержант. Ему было чуть за пятьдесят, с седеющими волосами и усталым лицом от многолетнего общения с разгневанными представителями общественности, но улыбка, которой он одарил пожилую леди, казалась достаточно искренней. - Как насчет чашечки хорошего чая? Два кусочка сахара, хорошо? Сержант подозвал констебля, стройную брюнетку, и попросил ее принести пожилой женщине чашку чая из автомата в приемной. Сержант полез в карман и дал констеблю несколько монет. "Молоко, два кусочка сахара", - сказал он. Констебль вопросительно посмотрела на старую женщину. "Энни Лиз, она постоянный клиент", - объяснил сержант. Он понизил голос до заговорщического шепота. "Она безвредна’.
  
  Пожилая женщина выпрямилась и уставилась на него сквозь толстые линзы своих очков. "Молодой человек, я не безобидна", - сказала она дрожащим от негодования голосом.
  
  Доктор отвинтил колпачок с тюбика с желе KY и размазал его по резиновой перчатке, убедившись, что его достаточно на первом и втором пальцах.
  
  Его пациент задрал халат до талии и склонился над кушеткой для осмотра. "Я надеялся, что к тому времени, когда я стану вице-президентом, я пройду ту стадию, когда мне приходилось позволять людям засовывать руки мне под зад", - пошутил он.
  
  Доктор тонко улыбнулся и выпустил дым из трубки. Он знал, как обеспокоен его пациент, но он также знал, что он ничего не мог сказать, чтобы успокоить его. Обследование было чисто рутинным, и ни один из мужчин не ожидал изменения прогноза. "Хорошо, Гленн, ты знаешь правила. Постарайся расслабиться’.
  
  Пациент сухо усмехнулся и шире раздвинул ноги. "Расслабься, говорит мужчина. Знаешь, когда я в последний раз расслаблялся?" - проворчал он, когда доктор ввел два пальца ему в прямую кишку.
  
  "Попробуй оттолкнуться, Гленн. Я знаю, это больно’.
  
  "Пит, ты понятия не имеешь". Пациент прижался задом к зондирующим пальцам, прикусил нижнюю губу и закрыл глаза. Пальцы доктора продвинулись дальше, и долгий, низкий стон сорвался с губ пациента. "Я не могу поверить, что некоторые мужчины делают это с собой для удовольствия", - сказал он.
  
  "Без учета людей", - согласился доктор. Он осторожно пошевелил пальцами, нащупывая твердую массу, в которую превратилась простата вице-президента. Пациент напрягся и вцепился в края кушетки. Доктор продолжал прощупывать массу в течение нескольких секунд, а затем вынул пальцы. Он снял перчатки и бросил их в мусорное ведро, прежде чем вручить своему пациенту бумажное полотенце, чтобы тот вытерся.
  
  "Как ты себя чувствуешь, Гленн?’
  
  Пациент пожал плечами. "Настолько хорошо, насколько можно было ожидать, учитывая, что у меня рак в последней стадии". Он заставил себя улыбнуться. "Извините, не стоит позволять горечи закрадываться внутрь, верно?" Он закончил приводить себя в порядок и переоделся обратно в свою одежду. "Это несправедливо, понимаешь?’
  
  "Да, я знаю. Боюсь, в раке простаты нет ничего справедливого’.
  
  "Я не могу поверить в скорость всего этого. Шесть месяцев назад я был в порядке. Теперь..." Он печально улыбнулся. "Теперь я не так уж в порядке, верно?’
  
  Доктор сделал несколько пометок в блокноте. "Это больше’.
  
  "Намного больше, верно?’
  
  Доктор кивнул. "Это почти удвоилось за последний месяц’.
  
  "Вот что так несправедливо", - сказал пациент. "Раку Миттерана потребовались годы, чтобы убить его. Черт возьми, он даже баллотировался на переизбрание, зная, что он им болен. Но мои...’
  
  "Здесь нет предсказуемой схемы, Гленн. Я тебе это говорил’.
  
  "Я знаю, я знаю". Пациент поправил галстук и проверил свой внешний вид в зеркале над раковиной. "Итак, что вы думаете?" - спросил он, его голос звучал буднично, но глаза были прикованы к отражению доктора. "Как долго?’
  
  Со стороны доктора не было никаких колебаний. Двое мужчин знали друг друга много лет и выработали взаимное уважение, которое, как знал доктор, заслуживало полной честности. "Скорее месяцы, чем недели", - сказал он. "Возможно, девять’.
  
  "Девять продуктивных месяцев?’
  
  "Это было бы оптимистично. Четверо были бы более реалистичными’
  
  Пациент кивнул. Он повернулся. "Достаточно времени, чтобы привести в порядок мои дела", - сказал он. "Обеспечить плавный переход и все такое’.
  
  "Как Элейн это воспринимает?’
  
  Внезапная грусть промелькнула на лице вице-президента. "Она только что пережила своего отца", - сказал он. - Я намерен провести с ней как можно больше времени, прежде чем... - Он не договорил фразу и слегка пожал плечами. - Тогда увидимся на следующей неделе, Пит. - Он направился к двери. - Передавай от меня привет Маргарет.
  
  Два агента секретной службы в темных костюмах ждали вице-президента в приемной. Они сопроводили его к лифту, один из них на ходу что-то шептал в скрытый микрофон.
  
  Томми Рид отнес два пластиковых стаканчика с кофе к своему столу и тяжело сел. Его стол был придвинут к столу Райта, и у них было три телефона на двоих. Рид оглянулся через плечо и полез в нижний ящик своего стола. Он достал четверть бутылки "ойводки" и подмигнул Райту, когда тот наливал немного себе в чашку. Он поднял бутылку, предлагая Райту попробовать, но Райт покачал головой. Райт пытался нанять художника по фотоподготовке, но никто не был доступен. Скучающая секретарша перевела его на режим ожидания, и последние шесть минут он слушал компьютеризированное исполнение чего-то, во что ребенок мог бы поиграть двумя пальцами. Он наблюдал, как Рид потягивает свой испорченный кофе.
  
  Рид поставил свой кофе. "Что?" - спросил он.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Райт.
  
  "Ты смотрела на меня так, словно у меня что-то застряло в зубах’.
  
  "Не-а, я просто подумал’.
  
  Рид передал Райту чашку кофе. "Да, ну, ты же не хочешь заниматься этим слишком часто’.
  
  Райт швырнул трубку. "Это заговор Бритиш Телеком, вот что это такое’.
  
  "Что такое?’
  
  Музыка, которую они играют, чтобы ты держался. В старые времена они бы сказали, что перезвонят тебе. Теперь они переводят тебя в режим ожидания на несколько часов. Кому это выгодно, а? Британский гребаный телеком, вот кто.’
  
  Рид ухмыльнулся. "Старые времена", - сказал он. "Сколько тебе лет, Ник?’
  
  "Достаточно взрослые". Зазвонил средний из их трех телефонов. Райт поднял бровь. "Полагаю, вы хотите, чтобы я ответил на это?" - сказал он.
  
  "Ошибаешься, Райт", - сказал Рид. Он поднял трубку, делая еще один глоток кофе.
  
  Райт начал стучать по клавиатуре своего компьютера. Он работал над отчетом об утренней операции под прикрытием и дошел до раздела, где ему предстояло объяснить, что произошло в туннеле.
  
  Рид положил трубку. "Это может подождать, Ник. У нас на линии тело’.
  
  Райт перестал печатать. "Господи. Еще один? За этот месяц их уже три, а у нас еще даже не было полнолуния". Он взял свой блокнот. "Все машины у бассейна заняты. Можем мы взять твою машину?’
  
  "Конечно. Мне не помешал бы пробег". Предполагалось, что детективы будут пользоваться служебными автомобилями, когда это возможно, но если им приходилось пользоваться собственными, им выплачивалась значительная надбавка за пробег.
  
  Они вместе спустились на автостоянку. Машиной Рида была четырехлетняя "Хонда Сивик" с пробегом в сорок три тысячи миль на часах и задним сиденьем, заваленным пустыми контейнерами из-под фастфуда.
  
  Они выехали на Тэвисток-Плейс, направились на юг к Темзе и повернули направо вдоль набережной. Начался дождь, и Рид включил дворники. Они жирно размазались по стеклу.
  
  Райт щелчком открыл от А до Я. "Куда именно мы направляемся?’
  
  "Девять вязов", недалеко от рынка Нью-Ковент-Гарден. Ближайшая дорога - Хейнс-стрит, рядом с переулком Девяти вязов. Я подумал, что проеду Воксхолл-бридж и сдам назад, движение будет легче.’
  
  Райт бросил карту улиц на заднее сиденье. "Я не понимаю, зачем тебе нужно знать все от А до Я", - сказал он. "Ты знаешь каждую чертову дорогу, которая там есть’.
  
  "Просто один из моих многочисленных талантов, Ник. Ты голоден?" Райт покачал головой. "Подумал, что мы могли бы зайти в паб или еще куда-нибудь’.
  
  "Может быть, потом", - сказал Райт.
  
  Рид презрительно фыркнул. "Что, хочешь посмотреть это на пустой желудок, не так ли?’
  
  Райт ничего не сказал. Он думал не о своем желудке: его больше беспокоило, что его напарник явится на работу с запахом выпивки.
  
  Им потребовалось чуть меньше двадцати минут, чтобы добраться до Девяти вязов. Они увидели два полицейских фургона и белый седан, припаркованные у обочины, и Рид пристроился за ними. Райт выбрался из "Хонды" и посмотрел вниз на насыпь, заросшую крапивой. Протоптанная тропинка сквозь растительность показывала, где пассажиры фургонов спустились к рельсам.
  
  Небо было тускло-серым, а мелкий дождик придавал сцене ощущение размытой акварели.
  
  "Мне показалось, вы сказали, что это тело на кону?" - спросил Райт.
  
  "Правильно", - сказал Рид, открывая багажник и доставая пару покрытых грязью веллингтоновых ботинок. "Что случилось?’
  
  "Посмотрите сами", - сказал Райт.’
  
  Рид снял ботинки, натянул резиновые сапоги и присоединился к Райту на краю насыпи. Две линии внизу были покрыты коркой ржавчины и... грязи. "Поезд-призрак"? - переспросил Рид. Он закинул в рот мятную конфету и начал спускаться по склону. Райт последовал за ним, его ботинки скользили на грязной тропинке.
  
  Внизу они посмотрели вверх и вниз по рельсам, не уверенные, в какую сторону идти. На юге они могли видеть на несколько сотен ярдов, прежде чем линии были поглощены моросящим дождем; на севере они изгибались влево. Райт посмотрел на Дьюна у своих ног. Цепочка грязных следов вела на север. Он кивнул в их направлении.
  
  Рид дружелюбно ухмыльнулся. "Вам следовало бы стать детективом", - сказал он.
  
  Они шли по следу. Костюм Райта покрылся влагой, он засунул руки в карманы и поежился. Рид был одет в коричневый плащ, который развевался вокруг его ботинок, и откуда-то он извлек потрепанную твидовую шляпу. Он был похож на фермера, отправляющегося на рынок.
  
  Завернув за поворот, они увидели молодого полицейского в форме в флуоресцентно-желтой непромокаемой куртке, стоявшего у входа в туннель. Вход в туннель был выложен из выветрившегося камня, испещренного прожилками мха и заросшего плющом и ежевикой. Полицейский напрягся, когда двое мужчин приблизились.
  
  "Британская транспортная полиция", - сказал Рид, доставая свое служебное удостоверение и показывая его констеблю. "Томми Рид. Это Ник Райт’.
  
  "Рид и Райт?" Констебль потер руки. "Звучит как комедийный номер’.
  
  "Да, да, да, мы слышали все шутки", - устало сказал Рид.
  
  "Наши ребята уже внутри", - сказал констебль.
  
  "Тогда они напрасно тратят свое время, это дело BTP", - сказал Райт.
  
  "Здесь уже десять лет не ходил поезд", - сказал констебль.
  
  Райт пожал плечами. "Не имеет значения. Это собственность "Рейлтрек", так что она наша". Он склонил голову набок и прислушался к грохочущему шуму изнутри туннеля. "Что это?" - спросил он.
  
  "Генератор", - сказал констебль. "Парни из криминалистической службы принесли его с собой, чтобы включить свет’.
  
  Рид шагнул в туннель. Райт остался там, где был. "Ник?" - позвал Рид.
  
  Райт сглотнул. "Да, иду". Он последовал за Ридом в устье туннеля. Он непроизвольно вздрогнул. Впереди они могли видеть движущиеся белые призрачные фигуры, а за ними - яркую стену света. Райт остановился. Он чувствовал, как колотится его сердце.
  
  "Ник, ты в порядке?’
  
  Райт глубоко вздохнул. "Да". Он покачал головой и быстро зашагал вдоль линии, к огням. Подойдя ближе, они увидели, что призрачные фигуры были полицейскими с места преступления в белых комбинезонах и ботинках, собирающими улики. Два темных силуэта с фонариками в руках направились к Риду и Райту, высоким мужчинам, державшим руки в карманах плащей. Райт сразу узнал их, и его сердце упало. Тот, что чуть пониже ростом, инспектор Джерри Хантер из отдела уголовного розыска столичной полиции, был симпатичным мужчиной лет тридцати пяти с черными вьющимися волосами и загорелой кожей. Его напарником был детектив-сержант Клайв Эдмундс, немного старше, с редеющими волосами и округлившейся талией.
  
  "Что привело вас на нашу территорию, парни?" - добродушно спросил Рид.
  
  "Полицейский обнаружил тело и вызвал его", - сказал Хантер. Он кивнул Райту. "Подумал, что мы могли бы взглянуть’.
  
  "Что здесь делал полицейский в форме?" - спросил Райт. "Выпивал?’
  
  Хантер холодно улыбнулся и проигнорировал сарказм Райта. "Неприметное имя Энни Лиз укрывалось от дождя пару дней назад’.
  
  Эдмундс закурил сигарету. "Она немного сумасшедшая. Она продолжала говорить о поисках Иисуса". Он предложил пачку сигарет Риду и Райту, но оба мужчины покачали головами.
  
  - Иисус? - повторил Рид.
  
  "Ты поймешь, когда увидишь тело", - сказал Хантер. "Сначала никто не воспринял ее всерьез’.
  
  "Где она сейчас?" - спросил Рид.
  
  "Мы вернули ее на фабрику. Мы сохраним ее для тебя’.
  
  Рид кивнул. - Причина смерти?’
  
  Эдмундс усмехнулся. "Ну, это не было самоубийством’.
  
  "Доктор сейчас там, - сказал Хантер, - но я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы ведем расследование убийства’.
  
  "Мы"? - быстро переспросил Райт. "Это наше дело’.
  
  "Да, вы расследовали много убийств, не так ли?" - спросил Эдмундс.
  
  Райт почувствовал руку Рида на своем плече. Он понял, что пристально смотрит на Хантера, и заставил себя расслабиться.
  
  Хантер начал уходить и подбородком указал Эдмундсу следовать за ним.
  
  "Не забудьте свои перчатки, ребята", - сказал Эдмундс.
  
  Райт собирался ответить, когда Рид сжал его плечо. "Не позволяй им добраться до тебя, Ник. Они просто издеваются’.
  
  Они продолжили движение по рельсам к огням. Была вспышка, затем, секунду спустя, другая. "Что это?" - спросил Райт.
  
  "Фотограф", - сказал Рид. Они прошли мимо небольшого генератора. Белый кабель змеился к двум большим лампам дневного света, установленным на штативах.
  
  По рельсам к ним спускалась женщина. Ей было за сорок, седеющие светлые волосы были собраны сзади в конский хвост. На ней были одноразовые резиновые перчатки, а в руках она держала большой пластиковый портфель.
  
  "Простите, вы доктор?" - спросила Рейдр. "На самом деле патологоанатом", - резко ответила она. "Анна Литтман’.
  
  "Томми Рид и Ник Райт", - сказал Рид. "Британская транспортная полиция’.
  
  "Я уже поговорила с вашими коллегами", - отрывисто сказала она и отступила в сторону, чтобы пройти мимо них.
  
  "Они не наши коллеги", - отрезал Райт.
  
  Она подняла брови и уставилась на Райта самыми зелеными глазами, которые он когда-либо видел. "Я знаю Джерри Хантера три года", - сказала она. "Могу заверить вас, что он детектив’.
  
  "Он из Метрополитена, доктор Литтман", - сказал Рид. "Мы из британской транспортной полиции’.
  
  "По-моему, слишком много поваров", - сказала она.
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что у нас здесь есть?" - спросил Райт.
  
  "Что у нас есть, так это мертвый белый мужчина, я думаю, около сорока, и он мертв уже несколько дней’.
  
  "Это убийство?" - спросил Рид.
  
  "О, в этом нет никаких сомнений’.
  
  - Орудие убийства? - спросил Рид.
  
  "Думаю, нож’.
  
  "Ты думаешь?’
  
  "Тело в некотором состоянии. Крысы поработали над ним. Я буду знать лучше после вскрытия. Теперь, если вы меня извините... " Она протиснулась мимо Райта.
  
  Двое мужчин повернулись, чтобы посмотреть ей вслед. "Красивые ноги", - сказал Рид. "Я как раз сейчас завязал с женщинами", - сказал Райт.
  
  Рид вздохнул и поднял воротник своего плаща. "Зачем кому-то понадобилось сбрасывать сюда тело?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Рано или поздно их обязательно найдут. Если бы вы действительно хотели спрятать тело, вы бы похоронили его, верно?’
  
  Они шли по дорожке, их ноги хрустели по гравию. "Никаких следов, - сказал Рид. "И никаких снаружи, если это было два или три дня назад’.
  
  ' Следов волочения тоже нет. Так как же они перенесли тело сюда?’
  
  "Может быть, унесли это’.
  
  "Что возвращает меня к моему первому пункту. Зачем нести это сюда? Почему бы не закопать?’
  
  Сотрудник полиции, работающий на месте преступления, встал и потянулся. Ему было за пятьдесят, у него были серо-стальные волосы и очки в толстой роговой оправе. "Отличный денек для этого", - сказал он.
  
  - Нашли что-нибудь? - спросил Райт.
  
  Много чего. Проблема в том, чтобы знать, что имеет отношение к делу. Здесь спали бездомные, играли дети, собаки, кошки, крысы. Там мусор, использованные презервативы, обертки от конфет, пустые бутылки, сигареты. Мы упакуем это и пометим, но что касается того, что имеет отношение, а что нет, что ж, ваше предположение ничуть не хуже моего.’
  
  - Никаких признаков орудия убийства? - спросил Райт.
  
  Мужчина тихо фыркнул. "Нет, и я не натыкался на подписанное признание. Но если я это сделаю...’
  
  Рид и Райт прошли мимо одного из светильников на треноге. Женщина в белом комбинезоне стояла на коленях, осматривая деревянную шпалу. Райт вздрогнул от яркой вспышки света. Фотограф был маленьким, приземистым мужчиной в темном костюме, стоявшим к ним спиной. Он сделал шаг назад, отрегулировал фокус и сделал еще один снимок чего-то на фоне стены туннеля.
  
  Райт отошел в сторону, чтобы получше рассмотреть. - Господи Иисусе, - прошептал он.
  
  "Да, практически распят", - лаконично сказал фотограф. "Но я не думаю, что они отрезали Иисусу член, не так ли?" Он повернул камеру другой стороной и сделал еще один снимок. "С кем вы, ребята?" - спросил он.
  
  - Британская транспортная полиция, - сказал Рид.
  
  "Не думаю, что его сбил поезд", - сказал фотограф.
  
  К ним присоединился молодой человек в синем комбинезоне с большим металлическим чемоданом. Он поставил его на спальное место и открыл, чтобы показать большую видеокамеру и галогеновую лампу. "Значит, вам нужно видео?" - спросил он, вытаскивая камеру из упаковки из вспененной резины.
  
  "Да", - сказал Райт, протягивая ему визитную карточку BTP.
  
  Тело было обнажено, распростерто у стены, кисти рук были наколоты на толстые гвозди. Пах мужчины был залит кровью, а из груди, рук и ног были вырваны куски плоти. Нож был воткнут в грудь.
  
  "Это не то, что я думаю, что у него во рту, не так ли?" - спросил Рид.
  
  Райт наклонился вперед. Между зубами мужчины был кусок окровавленной плоти. Желудок Райта скрутило. Он скривил лицо от отвращения. "Какой больной ублюдок мог это сделать?" - прошептал он.
  
  "Черная магия?" - переспросил Рид. "Какой-то сатанинский ритуал?’
  
  Райт покачал головой. "Там были бы символы. Свечи. Что-то в этом роде. Этого парня замучили до смерти". Он сделал шаг ближе к телу. На нож было что-то насажено. Игральная карта. Кровь с лица мужчины стекала по карте. Райт протянул руку.
  
  "Даже не думай прикасаться к этому!" - прогремел чей-то голос.
  
  Райт огляделся. Седовласый мужчина в комбинезоне стоял позади Райта, держа полиэтиленовый пакет для улик.
  
  "Я не собирался ничего трогать", - сказал Райт, защищаясь.
  
  "Кстати, кто вы такие?" - спросил мужчина. "Джерри Хантер уже побывал на месте преступления’.
  
  "Я Ник Райт. Это Томми Рейд. Британская транспортная полиция’.
  
  - Вы бывали на многих местах преступлений, не так ли, мистер Райт?
  
  - Что? - спросил я.
  
  Мужчина запечатал пакет с уликами. Внутри была пачка сигарет. "Стандартная процедура для детективов - надеть перчатки и бахилы, прежде чем они отправятся топтать место преступления’.
  
  "Да, хорошо, мы будем смотреть, куда ставим ноги", - сказал Райт. "И это сержант Райт. Что насчет одежды жертвы?’
  
  "Никаких следов от них. Если предположить, что он вошел не голым, убийца, должно быть, забрал их с собой’.
  
  Райт засунул руки в карманы и повернулся, чтобы снова взглянуть на тело. Он уставился на игральную карту. "Туз пик", - сказал он. "И что, черт возьми, это значит?’
  
  "Игра в бридж получилась немного скверной, как ты думаешь?" - сказал Рид.
  
  "Это должно что-то значить, Томми. Кто-то приложил немало усилий, чтобы приклеить это ему на грудь’.
  
  Кристин Росс открыла посылку UPS, стараясь не повредить свои кроваво-красные ногти. Внутри был конверт из манильской бумаги, на котором было напечатано имя сенатора и "личное и конфиденциальное". Она взяла упаковку от UPS и посмотрела на имя отправителя. Макс Экхардт. Это имя было ей незнакомо. Адресом была квартира в Лондоне, Англия. Место для телефонного номера отправителя было оставлено пустым. Она щелкнула мышкой по логотипу книги контактов сенатора и ввела имя Экхардт. Ничего. Она пролистала Es, просто на всякий случай, но там не было ни одного названия, которое было бы даже отдаленно похоже. Для представителей общественности не было ничего необычного в том, что они помечали свою почту как частную в надежде попасть на стол сенатора нераспечатанной, но работа Кристин заключалась в том, чтобы убедиться, что он максимально использует свое время. Кем бы ни был Макс Экхардт, он не был известен сенатору, и поэтому его конверт был честной добычей. Она вскрыла конверт и заглянула внутрь. Все, что в нем было, - полароидная фотография. Кристин закрыла конверт и постучала им по столу, чувствуя стеснение в животе. Она сомневалась, что это свадебная фотография. Там не было ни письма, ни открытки, только фотография, и тот факт, что это был полароид, означал, что это, вероятно, не работа профессионального фотографа.
  
  Люди присылали сенатору странные вещи. Его почту отсканировали, прежде чем она попала на стол Кристин, но рентгеновские снимки не смогли отсеять все неприятные сюрпризы. За двадцать два месяца, что она работала на сенатора Дина Барроу, она видела порнографические фотографии домохозяек, предлагающих ему себя, письма с ненавистью, написанные карандашом, непристойные рисунки и однажды маленькую бутылочку с мочой от женщины, которая сказала, что ФБР пытается ее отравить. Все угрожающее передавалось секретной службе; все непристойное отправлялось в измельчитель. Кристин вздохнула сквозь сжатые губы и наклонила конверт так, что полароидный снимок выскользнул лицевой стороной вниз. Она перевернула его. Секунду или две она смотрела на изображение, не в силах поверить в то, на что смотрела, затем почувствовала, как у нее скрутило живот.
  
  "О, сладкий Иисус", - прошептала она.
  
  Томми Рид высадил Ника Райта у дверей полицейского участка Баттерси и пошел искать место для парковки. Райт подождал, пока седовласый дежурный сержант закончит выяснять подробности об украденном велосипеде у молодой девушки, прежде чем показать свое удостоверение личности и попросить встречи с Энни Лиз.
  
  Лицо сержанта расплылось в ухмылке. "Что, значит, теперь она увиливает от оплаты проезда?" - спросил он.
  
  Райт холодно улыбнулся. "Она свидетель в расследовании убийства", - сказал он.
  
  Ухмылка сержанта исчезла. "Я знаю это, сынок. Я просто разыгрывал тебя’.
  
  Дверь за спиной Райта открылась, и Рид присоединился к нему у прилавка. Откуда-то ему удалось купить порцию рыбы с жареной картошкой. "Привет, Редж", - сказал Рид, запихивая чипс в рот.
  
  "Черт возьми, Томми Рейд", - сказал сержант. "Чем ты занимался все это время?’
  
  Рид предложил свою рыбу с чипсами, и сержант взял себе горсть чипсов. Рид указал на рыбу, и сержант отломил кусочек. "Все та же старая чушь", - сказал Рид. "Я думал, ты ушел на пенсию". v "В следующем году. Ты ведешь расследование этого убийства?’
  
  Рид отправил в рот кусок жареной трески и кивнул.
  
  "Я вас впущу", - сказал сержант. Он вышел из-за прилавка и отпер боковую дверь. Рид и Райт вошли внутрь. "Вторая комната для допросов справа", - сказал сержант.
  
  Энни Лиз сидела за столом, обхватив ладонями кружку с некрепким чаем. Она подняла глаза, когда два детектива вошли в комнату. "Где мои вещи?" - рявкнула она.
  
  Райт остановился как вкопанный. - Простите? - спросил я.
  
  "Мои вещи. Они сказали, что я могу забрать свои вещи". Она внимательно посмотрела на Рид настороженным взглядом. "Что это ты ешь?’
  
  - Рыба с жареной картошкой. Хочешь? - Рид поставил на стол то, что осталось от его ужина, и вытер руки о пальто.
  
  Пожилая женщина взяла чипс между указательным и большим пальцами и внимательно осмотрела его, прежде чем откусить.
  
  "Энни, ты видела кого-нибудь возле туннеля?" - спросил Райт.
  
  Глаза старухи сузились. "Какой туннель?’
  
  Райт сел напротив нее. "Туннель, где вы нашли тело’.
  
  Она отвела глаза и сосредоточилась на выборе лучших чипсов. Она съела еще несколько, прежде чем заговорить. "Я уже все рассказала тому другому детективу’.
  
  "Другой детектив? Какой другой детектив?’
  
  "Джерри. Он такой приятный молодой человек, не правда ли?’
  
  - Джерри Хантер? - спросил я.
  
  - Инспектор Джерри Хантер, - сказала она, сделав ударение на титуле.
  
  "Он слишком молод для инспектора, не так ли? Вы инспектор?’
  
  Челюсть Райта напряглась. "Нет", - сказал он. "Я не инспектор’.
  
  Дин Берроу умирал от скуки, но три женщины, сидевшие напротив него, никогда бы об этом не узнали. Барроу по-своему улыбался на протяжении более чем десяти лет телевизионных интервью, обедов с резиновыми цыплятами и открытий фабрик *. Он усовершенствовал технику с помощью тренера по стилю, той самой женщины, которая показала ему, как ходить уверенно, как искренне пожимать руку, как проявлять заботу и сочувствие, когда того требовал случай. Он улыбался и время от времени кивал, чтобы показать, что согласен с ними, устанавливая со всеми равный зрительный контакт, чтобы никто из них не почувствовал себя ущемленным. Они хотели поговорить с ним об абортах, теме, близкой сердцу Берроу, и они представляли группу из более чем пятисот посещающих церковь женщин среднего возраста из родного штата Берроу. Пятьсот голосов стоили двадцати минут любого времени.
  
  Берроу был последователен в своих взглядах на аборты. Публично он был против этого; в частной жизни он считал это неизбежным злом: его собственная жена сделала аборт вскоре после того, как они поженились, и его бывшую секретаршу убедили сделать аборт три года назад. Обе женщины согласились на аборты по финансовым соображениям: его жена, потому что они с трудом оплачивали свой первый дом; его секретарша, потому что он заплатил ей пятьдесят тысяч долларов. Она больше не была его секретаршей; она открыла свой собственный салон красоты в Кливленде, и Барроу по-прежнему был убежден, что она изначально намеренно забеременела. Барроу задавался вопросом, что бы сделали трое его посетителей, если бы узнали, что их сенатор, выступающий за жизнь, ответственен за два абортированных плода.
  
  Женщина, которая говорила в основном, худая, как палка, чернокожая женщина с зачесанными назад волосами и в очках в черепаховой оправе, замолчала и выжидающе посмотрела на него.
  
  Берроу вежливо кивнул. "Не могу не согласиться с вами, миссис Вайн", - сказал он, хотя и не слушал. "Вы можете быть уверены, что мы единодушны в этом вопросе". Он встал и поправил рукава своего пиджака. "Было приятно, дамы. Я хочу поблагодарить вас всех за время и хлопоты, которые вы потратили, чтобы прийти и повидаться со мной.’
  
  Три женщины встали, и он пожал им руки. Его рукопожатие было таким же отработанным, как и его улыбка, достаточно сильным, чтобы показать силу характера и решительность, но не слишком подавляющим. Он проводил их до двери и открыл ее, одарив каждую из женщин теплой улыбкой, когда они выходили.
  
  Кристин Росс стояла в приемной, держа в руках конверт из плотной бумаги. Барроу искренне улыбнулась ей и оглядела с ног до головы. С ее длинными загорелыми ногами, полной фигурой и светлыми волосами до плеч Кристин могла бы работать моделью на подиуме. Не то чтобы Берроу когда-либо делал что-то большее, чем просто смотрел - он усвоил свой урок тяжелым путем и не хотел выбрасывать на ветер еще пятьдесят тысяч долларов. Она выглядела обеспокоенной.
  
  - Что-то не так, Кристин? - спросил он.
  
  Она указала на упаковку ИБП. "Могу я перекинуться с вами парой слов, сенатор?’
  
  "Конечно", - сказал он, провожая ее в свой кабинет. Он смотрел, как она идет к его столу. У нее была сексуальная, чувственная походка, медленная и легкая, как будто она знала, что мужчинам нравится наблюдать за ее движениями. Берроу убедился, что его взгляд был направлен на ее лицо, когда она повернулась к нему лицом.
  
  "Это пришло с утренней почтой", - сказала она, когда Барроу вернулся за свою половину большого дубового стола. "Оно было адресовано частным образом и конфиденциально, но политика офиса заключается в том, чтобы...’
  
  "Я знаю, я знаю", - резко сказал он, поправляя манжеты. "В чем проблема?’
  
  "Это фотография’.
  
  "И что?" Берроу начинала раздражать скрытность секретарши. Она отдала ему конверт с выражением отвращения на лице, затем отвернулась, когда он открыл конверт и достал полароидную фотографию. Барроу поморщился. Это была человеческая фигура, распластавшаяся, с нее капала блестящая кровь, плоть казалась призрачно-бледной в свете вспышки камеры. "Зачем кому-то ... ?" - начал он, затем заметил что-то, воткнутое в грудь. Он поднес фотографию ближе к лицу и прищурился.
  
  "Я не был уверен, должен ли я передать это секретной службе или...’
  
  - Как это было доставлено? - перебил Барроу.
  
  "ПОДЪЕМ". Из Лондона, Англия.
  
  Берроу нетерпеливо щелкнул пальцами. - Достань мне упаковку, в которой оно пришло. Оно все еще у тебя, не так ли?
  
  "Да. Да, я хочу". Она попятилась от него, а затем быстро вышла из кабинета. Впервые за все время Барроу не посмотрел ей вслед. Он продолжал смотреть на фотографию. Его сердце бешено колотилось, а ладони были влажными от пота.
  
  Кристин вернулась с пакетом UPS, и Барроу практически вырвал его у нее из рук. Он просмотрел этикетку. "Макс Экхардт", - прошептал он. .
  
  "Я не смогла найти его имя в компьютере", - сказала Кристин. "Вот почему я открыла его. Я не сделала ничего плохого, не так ли?’
  
  Барроу положил пакет UPS pack на стол и откинулся на спинку стула. Он улыбнулся так, как будто его ничто в мире не заботило. "Наверное, чудак", - сказал Барроу. "Не о чем беспокоиться, Кристин’.
  
  "Должен ли я отдать это...?’
  
  "Нет, ничего особенного. В конверте больше ничего не было, не так ли? Никакой записки или еще чего-нибудь?’
  
  "Только фотография", - сказала Кристин.
  
  Берроу пренебрежительно пожал плечами. "Значит, это ерунда’.
  
  Кристин убрала с лица выбившуюся прядь волос. "Ты уверен?" - спросила она.
  
  Берроу слегка прищурил глаза. Это был его серьезный, искренний взгляд. "Абсолютно", - сказал он.
  
  Кристин выглядела так, как будто хотела сказать что-то еще, но по поведению Барроу она поняла, что разговор окончен. Она вышла из офиса. На этот раз Берроу смотрел, как она уходит, но его взгляд был холодным и жестким, как будто его мысли были где-то далеко. Как только дверь закрылась, он снова взял фотографию и уставился на нее.
  
  Райд и Райт не получили ничего ценного за те двадцать минут, которые они провели с Энни Лиз. У пожилой леди проявлялись все симптомы болезни Альцгеймера, и, казалось, она не могла сосредоточиться более чем на несколько минут за раз. Несколько раз во время интервью она даже не могла вспомнить, как обнаружила тело, а однажды разрыдалась. Они оставили ее с женщиной-полицейским в форме и остатками рыбы с жареным картофелем.
  
  "Ей нужно быть дома", - сказал Райт, когда они закрыли дверь в комнату для допросов.
  
  "Забота об обществе", - сказал Рид. "Часть сокращений’.
  
  Райт печально покачал головой. "За ней нужен присмотр. Ее семья должна заботиться о ней’.
  
  Рид фыркнул. "Брось это, Ник. Кто бы позаботился о тебе, если бы ты сошел с ума? Ты думаешь, твоя бывшая жена поселила бы тебя в комнате для гостей? А как насчет твоего сына? Сколько ему, семь? И даже если бы он был старше, дети больше не заботятся о своих родителях. Те дни закончились с деревенским бобби и бесплатным школьным молоком. В наши дни каждый сам за себя. Маленькие старушки вроде Энни Лиз проваливаются в трещины, а трещины становятся все больше и больше.’
  
  "Да, ну разве это не веселая мысль?" - сказал Райт.
  
  Рид похлопал Райта по спине. "Брось, старина, ты все равно никогда не доживешь до пенсионного возраста’.
  
  Райт отмахнулся от него. Ему не хотелось смеяться.
  
  Они направились по коридору к приемной. Джерри Хантер вышел из кабинета с большим конвертом в одной руке и чашкой кофе в другой. "Есть что-нибудь радостное?" - спросил он.
  
  Рид покачал головой. "Не-а. Хотя она о тебе самого высокого мнения. Сказала, что хочет тебя удочерить’.
  
  "Что я могу сказать? Должно быть, это мое мальчишеское обаяние". Он отдал конверт Риду. "Отчет патологоанатома. Она не знала, как с вами связаться’.
  
  - Тэвисток-Плейс, - сказал Райт.
  
  Хантер выглядела огорченной. "Я знаю это, но она этого не делала. Она раньше не имела дела с БТП, поэтому позвала нас присутствовать на вскрытии. Все было просто, ничего необычного. ' Он кивнул головой в сторону комнаты для допросов. 'Вам нужна Энни для чего-нибудь еще?’
  
  "Нет, мы покончили с ней", - сказал Рид. Он похлопал Райта конвертом по плечу. "Давай, Ник, пойдем’.
  
  Хантер исчез обратно в своем кабинете. Райт и Рид направились к двери, но прежде чем они достигли ее, кто-то окликнул Райта по имени. Это был Клайв Эдмундс, его галстук был ослаблен, а полы рубашки болтались по брюкам. Он помахал листом бумаги Райту, когда тот подошел к ним.
  
  "Подумал, что это может помочь в вашем расследовании", - сказал он, передавая бумагу Райту. Он быстро отошел и исчез в боковом кабинете.
  
  Райт просмотрел лист. Сверху, напечатанными заглавными буквами, были слова "ВОПРОСЫ Для ОТВЕТА". Внизу, в одной колонке, был список слов. "Кто? Когда?" Как? Почему?" Райт почувствовал прилив гнева. * Рид прочитал список через плечо Райта и фыркнул. "Ха, черт возьми, ха", - сказал он.
  
  Райт скрутил лист бумаги в плотный шарик и швырнул его в конец коридора. "Держу пари, что Хантер подговорил его на это", - сказал он.
  
  "Не, Эдмундс такой придурок, что сам до этого додумался. Давай, забудь об этом. Хочешь выпить?’
  
  Райт покачал головой и потянулся за конвертом. "Ты слишком много пьешь", - сказал он.
  
  "Да, хорошо, ты храпишь, но ты не слышишь, чтобы я жаловался’.
  
  Дежурный сержант отпер им дверь. "Где ближайший паб, Редж?" - спросил Рид.
  
  "Бычья голова", - сказал сержант. "Налево, потом сначала направо’.
  
  Два детектива зашли туда. Это было старомодное публичное заведение с закопченным оштукатуренным потолком и длинной деревянной стойкой, которую покрывали лаком бесчисленное количество раз и которая теперь была почти черной. Бармен в рубашке с короткими рукавами вытаскивал подставку с дымящимися стаканами из стиральной машины под стойкой и приветственно кивнул. "Буду с вами через минуту, джентльмены", - сказал он.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил Рид, небрежно прислоняясь к стойке.
  
  "Я хочу вернуться в офис", - сказал Райт, взглянув на часы. . ? "Не будь завсегдатаем вечеринок, Ник. Нам разрешен обеденный перерыв’.
  
  Райт понял, что спорить бессмысленно, и смиренно вздохнул. - Светлое "шенди", - сказал он, затем подошел к свободному столику и сел. Он читал отчет патологоанатома, пока не подошел Рид с их напитками. Райт посмотрел на двойную водку Рида с тоником и предостерегающе покачал головой.
  
  Рид притворился, что не заметил. "Не был уверен, что ты хочешь - лед или лимон. Или вишенку. - Он сел, сделал большой глоток из своего бокала и причмокнул губами, как будто намеренно пытался настроить Райта против себя. Райт снова опустил взгляд на отчет. "Так что же говорит восхитительный доктор Литтман?" - спросила Рид.
  
  "Шестьдесят три пореза, дюжина из которых могла стать смертельной. Использовались три разных лезвия’.
  
  - Трое? - недоверчиво повторил Рид.
  
  "Он был мертв, когда ему отрезали член’.
  
  "Тогда это облегчение’.
  
  "И его голосовые связки были перерезаны. Предположительно, чтобы он не мог кричать". Райт бросил отчет поверх конверта. "Кто, черт возьми, стал бы пытать человека таким образом, Томми?’
  
  Рид пожал плечами и осушил свой стакан. - Кто бы это ни был, они доставили много хлопот. Три ножа. Гвозди. Чем бы их забить. Во что бы засунуть одежду. И игральная карта. Еще одна?’
  
  Райт резко поднял глаза. - Что? - спросил я.
  
  - Еще выпить? - спросил Рид, постукивая по своему пустому стакану. Он встал, кряхтя от натуги.
  
  Райт отказался от предложения. Он откинул голову на спинку стула, пока Рид неторопливо шел по ковру к бару.
  
  Суперинтендант Ричард Ньютон ткнул в фотографии указательным пальцем и поморщился. За свою двадцатилетнюю карьеру он повидал немало изуродованных тел, обычно самоубийц, которые решили покончить со всем этим, бросившись под поезд, но травмы человека в туннеле были еще более ужасными из-за способа, которым они были нанесены. Это не была внезапная смерть: раны наносились по одной, методично, в течение определенного периода времени. Он содрогнулся.
  
  Дверь в его кабинет открылась, и вошли его секретарши Томми Рид и Ник Райт. Щеки Рида раскраснелись, и суперинтендант почувствовал через свой стол его мятный запах изо рта, когда двое мужчин сели. "Ну?" - спросил Ньютон. "Каково положение дел?’
  
  "Белый мужчина, лет сорока с небольшим, множественные ножевые ранения и увечья", - сказал Рид. "Это все, что мы знаем’.
  
  - На теле нет никаких опознавательных знаков? - спросил Ньютон.
  
  "Нет, ничего", - сказал Рид. "Ни одежды, ни кошелька, ни драгоценностей’.
  
  Ньютон подвинул один из кусочков размером десять на двенадцать через стол к Риду. "Это то, что я думаю, у него во рту?" - презрительно спросил он.
  
  Рид кивнул.
  
  "Предупреждение?" .
  
  "Может быть". ^ "А игральная карта?’
  
  Рид пожал плечами.
  
  Ньютон задумчиво кивнул. "Дело запутанное", - сказал он.
  
  "Я думаю, это серийный убийца", - сказал Райт;. Это был первый раз, когда он заговорил с тех пор, как вошел в офис.
  
  Ньютон откинулся на спинку стула и сцепил кончики пальцев, изучая Райта. Райт неловко поежился под пристальным взглядом суперинтенданта. "Почему ты так говоришь, Ник?’
  
  Райт указал на глянцевые фотографии. - Это слишком... - он с трудом подобрал нужное слово, - ... формально. - Он нахмурился и провел рукой по челке.
  
  - Официально? - переспросил Ньютон. Он лукаво поднял брови.
  
  "Организованно", - поспешно сказал Райт. "Это слишком организованно, чтобы быть бандитизмом или убийством, связанным с наркотиками. То, как тело было прибито гвоздями к стене, создавало впечатление, что кто-то создавал образ". Голос Райта затих, поскольку он изо всех сил пытался выразить себя.
  
  "Но я не слышал ни о каких подобных убийствах", - сказал суперинтендант. "И это было бы необходимым условием для серийного убийцы, не так ли?’
  
  Похоже, Райт не уловил сарказма. "Это могло бы стать началом", - сказал он.
  
  "Это могло быть", - сказал Ньютон *, не убежденный. "Но в настоящее время у нас одно убийство. Я думаю, что самое время начать размышлять о массовом убийце, если и когда будет вторая жертва. До тех пор я предлагаю вам относиться к этому как к прямому расследованию убийства.' Ньютон постучал кончиками пальцев по столу, как разогревающийся пианист на концерте. "Я подумывал о том, чтобы позволить Метрополитену продолжить расследование", - задумчиво произнес он.
  
  Райт посмотрел на своего партнера в поисках поддержки. "Мы уже начали предварительную работу’.
  
  "Тем не менее, Метрополитен занимается расследованием убийств, и при всем желании в мире...’
  
  "Прошлой весной мы раскрыли дело "Эвертона"".
  
  "Парня поймали с ножом в руке", - терпеливо объяснил Ньютон.
  
  "Это все равно было убийство’.
  
  - Непредумышленное убийство, - поправил суперинтендант.
  
  "Убийство, непредумышленное убийство, в чем разница? Это дело о БТП, сэр", - сказал Райт. Мы справимся с этим’.
  
  "Что бы ни случилось, это будет совместное расследование", - сказал Ньютон.
  
  "Я понимаю это, сэр, но в первую очередь это должно быть дело BTP, когда вы являетесь губернатором". "Мило с вашей стороны, что вы так стремитесь увеличить мою нагрузку, Ник." Ньютон не сводил глаз с Райта, собирая фотографии. Он аккуратно сложил их, затем передал стопку Райту. "Хорошо. Будь по-твоему. Скажи Ронни, что я хочу его видеть", - наконец сказал Ньютон. "Он будет офицером связи. Используйте конференц-зал в подвале как оперативную комнату. Я составлю список офицеров, которым будет поручено расследование. Я организую временные переводы и санкционирую необходимые сверхурочные. - Он глубоко вздохнул, как будто пересматривал свое решение. Ронни может поговорить с Метрополитеном и прислать сюда их офицеров, а я распоряжусь, чтобы им выделили полдюжины полицейских в форме. О, и пресса интересовалась подробностями. Я назначил пресс-конференцию на четыре часа. Вы двое справитесь с этим. Ронни будет слишком занят приведением в порядок комнаты для совещаний. Просто объясни им основы и призови свидетелей. Не упоминай об игральной карте. Оставь это про запас.’
  
  "Наш туз в рукаве?" - невозмутимо переспросил Рид.
  
  Ньютон ледяным взглядом посмотрел на него. "И никакого упоминания о серийном убийце’.
  
  Рид и Райт встали. "Спасибо, сэр", - сказал Райт.
  
  Ньютон поблагодарил Райта легким кивком.
  
  "Дело не закрыто, Ник. Если кажется, что ты не добиваешься никакого прогресса, дело передается в МЕТ’.
  
  Эй, Джерри, взгляни на это!" Клайв Эдмундс указал зажженной сигаретой на настенный телевизор над офисной кофеваркой. "Этих железнодорожных придурков показывают в Sky news’.
  
  Джерри Хантер перестал стучать по клавиатуре компьютера и поднял глаза. "Сделай звук погромче, ладно?" - попросил он.
  
  Эдмундс огляделся в поисках пульта дистанционного управления и увеличил громкость. Томми Рид читал подготовленное заявление, в то время как Ник Райт сидел рядом с ним, поигрывая шариковой ручкой. Позади них была увеличенная карта района, где было найдено тело. Хантер не мог сдержать улыбки при виде Рида: волосы мужчины были влажными, как будто он плеснул на них водой в попытке привести их в порядок. Выбившиеся пряди волос уже разметались по бокам. Он застегнул верхнюю пуговицу рубашки, но воротник был на размер меньше и явно жал шею. Рид закончил читать заявление и спросил собравшихся репортеров, есть ли у них какие-либо вопросы.
  
  "У вас есть какой-нибудь мотив для убийства?" - спросила рыжеволосая женщина, державшая в руках маленький магнитофон.
  
  "Пока нет", - сказал Рид.
  
  - И нет подозреваемого?
  
  Челюсть Рида сжалась. "Мы призываем всех, кто был поблизости от туннеля, выйти вперед", - сказал он. "Даже если они не думают, что видели что-то важное, мы все равно хотели бы с ними поговорить’.
  
  "На самом деле, ты даже не знаешь, кто жертва, не так ли?" - настаивала рыжеволосая. Рид притворилась, что не слышит ее.
  
  Мужчина средних лет в мятом синем костюме поднял руку. Хантер узнал в нем криминального репортера одного из таблоидов. "Когда ты собираешься позвонить в Метрополитен?" - спросил он.
  
  Эдмундс ткнул Хантера локтем в ребра. "Ребята проводят розыгрыш по этому самому вопросу", - усмехнулся он.
  
  "Это расследование британской транспортной полиции", - сказал Райт.
  
  "Мы будем поддерживать связь со столичной полицией", - сказал Рид. "К делу будут привлечены офицеры из Метрополитена’.
  
  "Есть еще вопросы?" - спросил Райт, оглядывая комнату.
  
  "Как вы думаете, убийца может нанести еще один удар?" - спросил репортер местного радио.
  
  "Это возможно", - сказал Райт.
  
  Рид напрягся и положил ладонь на руку Райта. Райт отмахнулся от него.
  
  - Серийный убийца?’
  
  Прежде чем Райт успел ответить, Рид встал. "Боюсь, это все, на что у нас есть время, джентльмены". Он добавил, подумав: "И дамы’.
  
  Райт посмотрел на своего партнера, как будто готовясь возразить, но Рид слегка покачал головой. Трансляция новостей прервалась на ведущего в студии.
  
  Эдмундс приглушил звук и стряхнул пепел в мусорное ведро. "Они понятия не имеют", - сказал он.
  
  "Это тяжелое дело, Клайв’.
  
  Эдмундс пренебрежительно фыркнул. "Эти двое не смогли бы разбить долбаное яйцо’.
  
  "Возможно". Хантер сунул руку в карман и вытащил скомканный бумажный шарик, который он бросил Эдмундсу. "Это было не смешно", - сказал он.
  
  Эдмундс зажал сигарету между губами и расправил лист бумаги. Это был список, который он ранее дал Райту. "Заставил меня рассмеяться", - сказал он.
  
  "Да, хорошо, будь с ним помягче, ладно? Он и так достаточно зол на меня’.
  
  Эдмундс свернул лист в самолетик и бросил его в мусорное ведро. "Ну, ты спишь с его женой, Джерри". Самолет промахнулся на несколько футов от мусорного бака и врезался в серую ковровую плитку. Он зажал сигарету между указательным и большим пальцами и выпустил колечко дыма. "Когда все сказано и сделано’.
  
  "Бывшая жена", - сказал Хантер. "Просто оставь его в покое, ладно?’
  
  Эдмундс несколько секунд выдерживал взгляд Хантера, затем понял, что его напарник говорит серьезно. "О'кей", - сказал он. "У них может быть столько веревок, сколько им нужно’.
  
  "1T 7e были подстроены", - прошипел Райт, ворвавшись в V-образный коридор. "Это был тот ублюдок Хантер. Я уверен в этом’.
  
  "Успокойся, Ник". Рид догнал своего напарника и пошел рядом с ним. "Это было не так уж плохо’.
  
  Райт пренебрежительно махнул рукой в воздухе. "Вы слышали это дерьмо из "Миррор".1 Он скривил лицо и передразнил криминального репортера. "Когда ты собираешься позвонить в метрополитен?“
  
  Рид поднял руки в притворной капитуляции. "Эй, я на твоей стороне". Он подошел к кофеварке и наполнил две полистироловые чашки. Он отнес их обратно на стол и налил в большие порции водки, затем передал одну Райту.
  
  Райт несколько секунд свирепо смотрел на своего партнера, затем расслабился. Он злился не на Рида. Он поднял свою чашку и стукнул ею о чашку Рида. "За ваше здоровье", - сказал он и с благодарностью выпил. "Вы работаете завтра?’
  
  "Чем еще можно заняться в субботу? А как насчет тебя?’
  
  "О да, я буду. Мне нужны сверхурочные". Райт пролистал свой настольный ежедневник, затем застонал. "Черт, я забыл, завтра у меня день с Шоном’.
  
  "Не парься. Куда ты собираешься его отвезти?" ** Райт закрыл свой дневник. "Я не знаю. Может быть, Трокадеро. Ему нравятся видеоигры. Куда ты обычно водил Крейга и Джули?’
  
  "Старые фавориты". Британский музей. Музей науки. Зоопарк. Футбол.’
  
  "Был там, сделал это". Он протянул руку и взял у Рида подготовленное заявление. Он потратил час, работая над ним перед пресс-конференцией, но все равно остался им недоволен. Райт так же, как и журналисты, знал, что расследование зашло в тупик, даже не начавшись.
  
  "Все в порядке, парни?" - произнес глубокий голос жителя Глазго.
  
  Рид и Райт подняли глаза. Это был старший детектив-инспектор Ронни Дандас, пятидесятилетний житель Глазго, которого Ньютон назначил офицером связи по расследованию.
  
  Райт виновато поставил чашку. - Как дела в оперативном отделе, сэр? - спросил он.
  
  "Компьютеры установлены, ХОЛМС запущен, и есть терминал PNC на линии. К полудню у нас будут подключены два терминала морской полиции’.
  
  Крупная система дознания Министерства внутренних дел будет использоваться для сопоставления всех доказательств и опросов, полученных в ходе расследования, а Национальный компьютер полиции и Национальная служба криминальной разведки будут предоставлять онлайновые базы данных и криминальную разведку.
  
  "Кто офис-менеджер?" - спросил Рид.
  
  "Ты что, выпячиваешься, Томми?" Дандас присел на край стола Рида. Его волосы и усы были неестественно черными, и, по слухам, он красил и то, и другое.
  
  Рид одарил старшего инспектора саркастической улыбкой. "Ты же знаешь меня, Ронни. Я гораздо больше предпочитаю стоять на пороге’.
  
  "Скорее, задницей на барном стуле", - сказал Дандас. Подшучивание было добродушным: двое мужчин работали вместе более десяти лет. "В любом случае, Филу Эвансу уже назначили’.
  
  "Он хорошо подходит", - согласился Рид.
  
  "А что насчет Метрополитена?" - спросил Райт. "Они уже сказали, кого посылают?’
  
  Дандас покачал головой. - Только цифры. Старший инспектор, два инспектора, три DSS и шесть DC. То же, что и у нас.’
  
  "Итак, когда мы переезжаем вниз?" - спросил Райт.
  
  "Дай им пару часов. Они все еще передвигают столы и подключают телефоны’.
  
  "Тогда время для пинты", - сказал Рид.
  
  Дандас ухмыльнулся. "Ты читаешь мои мысли", - сказал он.
  
  Два старших офицера выжидающе посмотрели на Райта, который печально вздохнул. "Хорошо, я полагаю, что так’.
  
  Раздался робкий стук в дверь, и Дин Барроу поднял глаза от бумаг, которые он читал. Кристин Росс повернула голову, как будто пыталась скрыть от него свое тело. "Я здесь последняя, сенатор", - сказала она. "Вам что-нибудь нужно?’
  
  Берроу снял очки для чтения. - Есть какие-нибудь признаки Джоди Мичера? - спросил он.
  
  "Он сказал, что будет здесь к семи, сенатор’.
  
  Берроу посмотрел на часы / Было половина восьмого. "Ладно, Кристин. Можешь считать, что на этом ночь закончена’.
  
  Она одарила его нервной улыбкой и закрыла дверь. Берроу поиграл очками. Кристин, очевидно, все еще была расстроена фотографией. Он задавался вопросом, что бы она чувствовала, если бы знала истинное значение изуродованного трупа. Тогда ей действительно было бы о чем беспокоиться.
  
  Он все еще грезил наяву, когда раздался второй стук в его дверь, более громкий и уверенный, чем первый. Дверь широко распахнулась, и вошла Джоди Мичер. Он был крупным мужчиной, по меньшей мере, двадцати стоунов роста, с талией, которая все еще расширялась. Он был лысеющим, с седеющей бородой и щеками, испещренными старыми шрамами от прыщей. Мичер был одним из самых умных людей, которых когда-либо встречал Барроу, и был проницательным политическим деятелем. В молодые годы у него были собственные амбиции относительно должности, но его внешность была непреодолимым препятствием, и вместо этого он довольствовался ролью одного из лучших пиарщиков в бизнесе. Он уже помог двум мужчинам попасть в Овальный кабинет, и если все пойдет по плану, Берроу станет третьим.
  
  Мичер скользил по плюшевому голубому ковру. Он двигался величественно, с удивительной грацией для человека его комплекции. Барроу обошел свой стол, чтобы встретиться с ним, и они крепко пожали друг другу руки.
  
  "Спасибо, что так быстро пришла, Джоди", - сказал Барроу. Он подошел к своему бару с напитками и налил две порции "Джека Дэниэлса", добавив в каждую по одному кубику льда. Он протянул Мичеру бокал, и они молча выпили друг за друга. Барроу махнул Мичеру на два зеленых кожаных дивана, расположенных под прямым углом друг к другу в дальнем конце комнаты. Пока Мичер опускался своим огромным телом на один из диванов, Барроу подошел к своему столу и взял посылку UPS и конверт из плотной бумаги.
  
  "Кое-что обнаружилось", - сказал Берроу, подходя и садясь на второй диван. Он положил посылку и конверт на низкий дубовый кофейный столик.
  
  Мичер наблюдал за ним немигающими глазами с той же холодностью, с какой энтомолог мог бы изучать жука. Мичер редко улыбался, а в тех немногих случаях, когда он улыбался, выражение его лица никогда не выглядело искренним. Незнакомцам он казался отчужденным, даже враждебным, но Барроу знал, что выражение лица этого человека часто противоречило его истинным чувствам. Дело было не в том, что он носил маску, ему было как будто просто все равно, как он выглядит, что его интеллект был его единственной заботой.
  
  "Сегодня я получил кое-что по почте", - продолжил Барроу. Он открыл клапан конверта и вытащил полароидную фотографию. Он протянул ее Мичеру.
  
  Выражение лица Мичера не изменилось. Он изучал фотографию целых пять секунд, затем выжидающе посмотрел на Барроу. "Все", - тихо сказал он. "Расскажи мне все’.
  
  Берроу говорил десять минут, пока Мичер слушал, сложив руки на коленях, словно медитируя. Когда он закончил, Барроу осушил свой стакан и подошел к бару с напитками, чтобы снова наполнить его. Стакан Мичера остался нетронутым на кофейном столике.
  
  "Помнишь, что я сказал тебе, когда впервые согласился присоединиться к твоей команде?" - спросил Мичер.
  
  - Да. Я помню.’
  
  "Так почему ты утаил это от меня?’
  
  Берроу сел и поправил складки на брюках. "Джоди, все это случилось давным-давно. Целую жизнь назад’.
  
  Мичер протянул полароидную фотографию так, что она оказалась всего в нескольких дюймах от лица сенатора. "А это? Когда это произошло?’
  
  Берроу почувствовал, как его лицо покраснело. - Я не знаю. - Он сделал еще один глоток "Джека Дэниэлса".
  
  Мичер бросил фотографию на кофейный столик. "Вы понимаете, что это значит?’
  
  "Тебе не обязательно объяснять мне это по буквам, Джоди’.
  
  "Все, ради чего мы работали, все, что мы сделали, все будет напрасно, если это выйдет наружу’.
  
  "Я знаю, Джоди. Я знаю’.
  
  Мичер сидел молча, уставившись куда-то вдаль. Бэрроу наклонился вперед, уперев локти в колени. Бэрроу практически слышал, как работает мозг Мичера.
  
  "Кто еще видел фотографию?" - спросил Мичер в конце концов.
  
  "Моя секретарша. Кристин Росс’.
  
  "Ты бы скучал по ней?’
  
  Берроу вздрогнул от вопроса. "Неужели нет другого выхода?’
  
  Бледно-голубые глаза Мичера впились в глаза Барроу. "Сенатор, вы не хуже меня знаете о состоянии здоровья вице-президента. Ему придется уйти в отставку в течение следующих нескольких месяцев, и вы - кандидат, который займет его место. - Он кивнул на полароидный снимок. "Как вы думаете, что произойдет, если то, что вы мне рассказали, станет достоянием общественности?’
  
  Берроу провел пальцем поперек своего горла. Конец его карьеры. Конец всего.
  
  "Так что не спрашивай меня, есть ли из этого какой-нибудь другой выход. Есть только один способ. Мой способ’.
  
  Берроу несколько секунд удерживал взгляд Мичера, затем медленно кивнул. "Чего бы это ни стоило, Джоди", - сказал он и осушил свой стакан.
  
  Томми Рид крякнул и пошарил в карманах в поисках ключей. Ник Райт опередил его и вставил свой "Йель" в замок. Он толкнул дверь и впустил Рида первым. Двое мужчин прошли по узкому коридору в гостиную. Рид остановился как вкопанный. В комнате царил беспорядок: пустые коробки из-под фастфуда на полу, стопки газет и журналов на кофейном столике и куча грязного белья в углу у телевизора.
  
  "Черт! Нас ограбили", - сказал Рид. "Вызовите полицию’.
  
  Райт толкнул его в поясницу. "Ты всегда так говоришь", - сказал он. "Если это тебя так сильно раздражает, позови уборщицу’.
  
  "Кто сказал, что это меня раздражает?" Он, пошатываясь, подошел к окну и с размаху задернул шторы. Вокруг него поднялась пыль. "Идет снег?" - спросил он.
  
  "Ты взбешен", - сказал Райт, опускаясь на диван, который когда-то был бежевым, но давным-давно превратился в грязно-коричневый.
  
  Рид выдохнул и оглядел комнату. Рядом с диваном стояли два мягких кожаных кресла, оба потертые от многолетнего жестокого обращения, напротив портативного телевизора на черной пластиковой подставке. "Что на коробке?" - спросил он.
  
  Райт провел руками по волосам. "Кого это волнует?" - сказал он. Двое мужчин провели несколько часов в местном индийском ресторане, предлагая друг другу все более горячие блюда с карри и охлаждая себя полпинтами светлого пива. Все, чего хотел Райт, - это поспать.
  
  "Хочешь стаканчик на ночь?" - спросил Рид. Райт покачал головой. "Хорошо, я возьму себе пива и отправлюсь спать. Увидимся завтра’.
  
  Райт слегка помахал Риду рукой. Он тяжело поднялся с дивана и подошел к сосновому стеллажу, который был по-дилетантски привинчен к стене напротив окна. На средней полке, в окружении хорошо помятых книг в мягкой обложке, стояла мини-стереосистема. Под ней было несколько дюжин компакт-дисков, в основном джазовых. Райт провел пальцем по ящикам и вытащил запись Билли Холидей. Из кухни он услышал глухой стук, когда банка пива упала на пол, сопровождаемый приглушенным проклятием. Райт вставил компакт-диск и нажал кнопку "воспроизвести".
  
  "Спокойной ночи, Джон Бой", - крикнул Рид, направляясь по коридору в спальню.
  
  "Спокойной ночи, дедушка", - без энтузиазма ответил Райт. Он начинал думать, что суперинтендант Ньютон был прав, что он действительно слишком долго жил с Ридом. Даже шутки становились устаревшими. Он стянул подушки с дивана и развернул кровать, на которой спал последние пять месяцев. Это было маленькое и неудобное заведение, но дешевле, чем платить за его собственное.
  
  Он пошел в ванную, почистил зубы зубной нитью, затем взял одеяло и подушку из шкафа для проветривания. Когда он вернулся в гостиную, Билли Холидей пела "Любимый, вернись ко мне". Райт бросил постельное белье на диван и сел, чтобы снять обувь. Он оглядел тесную комнату, и волна безнадежности захлестнула его. Его жена, его сын, его дом, его машина; он потерял все. Он работал более десяти лет, и все, чем он мог похвастаться, - это два чемодана с одеждой, которые он прихватил из дома, и старенький Ford Fiesta, на котором он уехал.
  
  ?> Райт вернулся к стеллажу и взял губную гармошку. Он сел на край дивана-кровати и включил запись, скорбные ноты эхом разносились по коридору.
  
  Лифт не работал, и, судя по ржавеющим воротам, им не пользовались несколько лет. Джоди Мичер поднималась по лестнице, перешагивая через одну за раз, переводя дух через каждые пару дюжин ступенек. Добравшись до третьего этажа, он снял пальто и набросил его на одно плечо. К тому времени, как он оказался на пятом этаже, ему пришлось вытереть лоб белым льняным носовым платком. Человек, которого он искал, жил на девятом этаже, но Мичер сомневался, что его когда-либо беспокоил долгий подъем. Лен Крузе был фанатиком фитнеса и, вероятно, пробежал все девять этажей в the double. % Мичер переложил свой черный кожаный портфель в левую руку, достал золотые карманные часы и открыл их. Было пять часов утра. Мичер приехал из Вашингтона в Нью-Йорк. Он ненавидел водить, но не хотел пользоваться служебной машиной, и был хороший шанс, что его узнают, если он поедет поездом или самолетом. Чем меньше людей будет знать, что он в Нью-Йорке, тем лучше. Он прислонился к побеленной стене и глубоко выдохнул. У его ног валялся использованный презерватив, влажно блестевший, как форель, которую только что вытащили из ручья. Мичер поморщился и продолжил восхождение. Он почувствовал запах несвежей мочи и прижал носовой платок ко рту, проходя мимо желтого пятна на стене.
  
  Там не было цифр, обозначающих этажи, но Мичер вел счет во время своего подъема. Он толкнул дверь и вышел в коридор. Запах был ненамного лучше, чем на лестничной клетке. В коридоре был низкий потолок с тусклыми лампочками через каждые пятьдесят футов, которые почти не освещали серые стены и выкрашенные в черный цвет двери, каждая из которых, казалось, имела минимум три замка, а вдоль косяков были проложены металлические полоски, предотвращающие их взлом. Мичер медленно шел по коридору, его сердце все еще колотилось от напряжения, вызванного подъемом.
  
  Он нашел квартиру Крузе в конце коридора, слева. Он сунул носовой платок в карман брюк и осторожно постучал в дверь. Мичер ждал. Краска облупилась со стареющего дерева, и на него тупо уставилась маленькая стеклянная линза. В двери было три замка: йельский и два замка повышенной безопасности. Мичер постучал снова.
  
  "Открыто", - сказал голос.
  
  Мичер толкнул дверь. Она со скрипом открылась.
  
  Крузе сидел на деревянном стуле в углу комнаты, выпрямив спину, как шомпол, и положив руки на колени. Он был обнажен, если не считать боксерских трусов цвета хаки, и его глаза были закрыты. Прошло чуть меньше трех лет с тех пор, как Мичер видел Круза, но тот, казалось, ничуть не изменился. Верхняя часть его тела была подтянутой, но мускулистой, бедра толстыми и мощными. Его волосы были коротко подстрижены, светло-каштановые с проседью на висках, а вокруг глаз и рта залегли морщинки, из-за которых он выглядел старше своих двадцати восьми лет.
  
  - Привет, Лен, - сказал Мичер.
  
  Комната была немногим больше камеры, три шага в ширину и четыре шага в длину, с односпальной кроватью, с которой сняли постельное белье, дешевым деревянным шкафом и дверью, которая, как предположил Мичер, вела в ванную. С середины потолка свисала голая лампочка. На окне не было занавески, хотя поверх рамы была натянута тонкая проволока, как будто она когда-то там была.
  
  "Привет, Джоди". Круз медленно открыл глаза. "Давно не виделись". Его лицо расплылось в улыбке, но в ней было мало теплоты, и выражение исчезло так же внезапно, как и появилось.
  
  Мичер вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Ковра не было, только голые доски пола, но они были отполированы до блеска. Круз был фанатиком, когда дело касалось чистоты, и Мичер знал, что если он проведет пальцами по любой поверхности, они останутся безупречно чистыми. Крузе остался сидеть и бесстрастно наблюдал за Мичером, ожидая, когда тот заговорит.
  
  Мичер пригладил бороду правой рукой. - Как поживаешь, Лен? - спросил я.
  
  Уголки губ Крузе слегка опустились. "Все по-старому, все по-старому".
  
  Мичер поднял портфель. - Вы готовы заключить краткосрочный контракт? - спросил я.
  
  Снова появилась улыбка. "Кого ты хочешь, чтобы я убил на этот раз, Джоди?" - спросил Круз. Его грудь содрогнулась, когда он рассмеялся сухим, хриплым смешком, который больше походил на предсмертный хрип.
  
  "Я Аад!" Голос Шона вывел Райта из задумчивости ^ Он повернулся к своему семилетнему сыну и ухмыльнулся. Мальчик подбежал, чтобы обнять, и Райт поднял его с пола. "Привет, папа", - сказал Шон, обвивая руками шею Райта.
  
  "Ого, ты меня душишь", - сказал Райт, но не пытался вырваться. Через плечо сына он увидел Джейни, ее лицо превратилось в вежливую маску. Она многозначительно посмотрела на свои наручные часы.
  
  Райт поставил сына на землю. Он шагнул вперед, собираясь поцеловать Джейни в щеку, но ее взгляд посуровел, не оставляя у него сомнений в том, что этот жест не будет оценен по достоинству. Желудок Райт скрутило при мысли, что она больше не сможет выносить даже прикосновения к нему. "Хочешь кофе или еще чего-нибудь?" - спросил он.
  
  Джейни покачала головой и снова посмотрела на часы. "Я заеду за ним сюда в шесть’.
  
  "Все в порядке, я могу отвезти его домой".р? "Нет", - отрезала она. Ее губы сжались, как будто она что-то скрывала, затем она выдавила улыбку. "Здесь все в порядке". Она опустилась на колени рядом с Шоном. "Поцелуй маму", - сказала она. Шон послушно поцеловал ее в щеку. "Будь умницей", - сказала она.
  
  Райт смотрел, как она уходит, ее каблуки цокали по кафельному полу бургер-бара. Он взъерошил волосы своего сына. "Что ты хочешь съесть?’
  
  "Мама уже накормила меня завтраком", - сказал его сын.
  
  "Да? Что у тебя было?’
  
  "Мюсли’.
  
  "Еда из кролика", - язвительно сказал Райт. "Не хотите ли чизбургер?’
  
  "Мама говорит, что красное мясо вредно для тебя’.
  
  "Бургеры не бывают красными. Они коричневые". Шон хихикнул, и настроение Райта поднялось. Он мог потерять жену, но его сын все еще был в значительной степени его сыном. Даже если на завтрак у него были мюсли. Капли дождя забарабанили по окну. "Итак, куда ты хочешь пойти?" - спросил Райт.
  
  "Куда угодно’.
  
  "А как насчет "Трокадеро"? Мы могли бы заняться видеоиграми’.
  
  "Мама говорит, что я не должен играть в видеоигры", - сказал Шон.
  
  "Что она сказала?’
  
  Шон вытер нос тыльной стороной ладони. "Она говорит, что они поощряют насилие’.
  
  Райт тихо фыркнул. Он знал, что не должен противоречить своей бывшей жене, но иногда она несла абсолютную чушь. Чего она надеялась добиться, кормя мальчика мюсли и удерживая его подальше от видеоигр? Следующим она наденет на него платье. "Хорошо", - сказал он. "Что ты хочешь сделать?’
  
  Шон побарабанил пальцами по столу, нахмурив брови. "Мы могли бы сходить в зоопарк", - сказал он в конце концов.
  
  "Ты хочешь пойти в зоопарк?" - удивленно спросил Райт.
  
  "Отлично. Я думаю’.
  
  "Ладно, тогда это зоопарк’.
  
  Они вышли на автостоянку. Райт открыл дверь "Фиесты" для Шона и подождал, пока он пристегнет ремень безопасности, прежде чем сесть сам. Потребовалось несколько поворотов ключа, прежде чем двигатель ожил. Райт поехал в Риджентс-парк, делая все возможное, чтобы поддержать разговор. Его сын казался вполне счастливым, но по количеству вопросов, которые Райту пришлось задать, было ясно, как мало они знали друг о друге.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал Райт, останавливаясь на автостоянке зоопарка. Когда они шли ко входу, начали накрапывать капли дождя. Шон натянул капюшон своей синей куртки-анорака. "Тебе не холодно?" - спросил Райт.
  
  "Я в порядке", - сказал Шон.
  
  Райт посмотрел на облака, собирающиеся над головой. Они были скорее серыми, чем черными, и дождь, казалось, не усиливался, но Райт подумал, не предложить ли ему пойти куда-нибудь еще. Проблема была в том, что он не мог придумать, куда бы отвести семилетнего мальчика дождливым субботним утром.
  
  Он заплатил за то, чтобы они вошли, и они вместе направились к вольерам с большими кошками, которые всегда были любимой частью зоопарка Шона. Они прошли мимо нескольких других пар отца и сына. Зоопарк был популярным местом, куда разведенные отцы ходили со своими детьми.
  
  "Ты их видишь?" - спросил Райт.
  
  Шон покачал головой. "Львам не нравится дождь", - сказал он.
  
  Капли дождя начали барабанить по капюшону анорака Шона, и вода стекала по затылку Райта. "Мне жаль", - сказал Райт. Он положил руку на плечо своего сына.
  
  Шон поднял на него глаза. "Зачем?’
  
  "Дождь’.
  
  Шон улыбнулся ему. "Это не твоя вина’.
  
  Вдалеке сверкнула вспышка света, за которой через несколько секунд последовал раскат грома. Райт и Шон поспешили обратно к машине, когда небеса разверзлись.
  
  Шон смотрел в окно, пока Райт ехал в сторону Тэвисток-Плейс. "Куда мы едем?" - спросил он.
  
  "Это секрет", - сказал Райт.
  
  Только когда Райт остановился перед кирпичным зданием в готическом стиле на Тависток-Плейс, Шон понял, куда они направляются.
  
  "Это твой офис", - сказал он, широко раскрыв глаза.
  
  "Умный парень", - сказал Райт. "Тебе следует быть детективом". Черные металлические ворота с грохотом поднялись, и Райт въехал во внутренний двор. Там было припарковано меньше дюжины машин, и Райт остановился рядом с Honda Civic Томми Рейда.
  
  Самого мужчину они нашли в офисе уголовного розыска, ссутулившимся в кресле, положив голую ногу на стол и подстригая ногти на ногах. Его, казалось, совершенно не смутило появление Райта и его сына, и он продолжал бросать кусочки обрезанного гвоздя в мусорное ведро. "Я думал, вы играете в видеоигры", - сказал он.
  
  "Нет, они поощряют склонность к насилию", - сказал Райт.
  
  Рид удивленно поднял брови. "Неужели и сейчас?" - спросил он. "Я должен это помнить’.
  
  - Я "Затем Шон сказал, что хочет посмотреть на животных. Поэтому я подумал..." Он обвел рукой офис.
  
  "Что может быть лучше места?" - закончил за него Рид с кривой улыбкой. Он отложил ножницы и натянул носок. "Как у тебя дела, Шон? Меня зовут Томми’.
  
  Шон поздоровался, но его больше заинтересовала большая белая доска, которую Рид установил перед окном на мольберте. На нее Рид наклеил фотографию тела в туннеле. "Что это?" - спросил Шон, указывая на фотографию. "Это тело, не так ли?" - сказал он, делая шаг вперед, чтобы рассмотреть поближе.
  
  Слишком поздно Райт понял, на что смотрит Шон, и потащил его прочь. "Что, черт возьми, это здесь делает?" - заорал он на Томми. "Это должно быть в оперативном отделе. Этого фото достаточно, чтобы мальчику снились кошмары.’
  
  "Они только что закончили подключать телефоны и компьютеры внизу". Рид подошел к кофеварке. "Я все еще проверяю списки пропавших без вести в Национальном полицейском компьютере’.
  
  "Есть радость?" - спросил Райт.
  
  "Ты имеешь хоть какое-нибудь представление о том, сколько мужчин среднего возраста пропадает без вести каждый год?’
  
  "Много?’
  
  "Да. Много. Имей в виду, я подумывал о побеге, когда моя жена натравила на меня своего адвоката. Ты, наверное, был таким же, верно?" Он замер, когда понял, что Шон слушает. Он посмотрел на Райта, который предостерегающе покачал головой. "Хочешь кофе?" - спросил Рид.
  
  "Конечно", - холодно сказал Райт.
  
  Рид сложил руки пистолетом и направил его на Шона. - Кокаин?’
  
  "Да, пожалуйста", - сказал мальчик. Шон посмотрел на своего отца, его лицо внезапно стало серьезным. "Ты собираешься найти человека, который это сделал, не так ли?’
  
  Райт кивнул. "Конечно, это так’.
  
  Джоди Мичер закрыл дверь и пошел по тускло освещенному коридору. Он достал карманные часы и открыл их. Если повезет, он вернется в Вашингтон к обеду. Справа от него открылась дверь, и Мичер вздрогнул, но единственный глаз на секунду уставился на него, а затем дверь снова захлопнулась. Мичер убрал часы и толкнул дверь, ведущую на лестницу. На этот раз запах казался не таким ужасным.
  
  Он переложил портфель в правую руку. Портфель был в основном для показухи, знак отличия должности. Инструктаж, который он дал Крузу, был исключительно устным: никаких документов, никаких фотографий, даже копии полароидного снимка, который был отправлен сенатору. Круз молча слушал, как Мичер объяснял, что нужно было сделать. Вопросов не последовало, что является заслугой тщательности инструктажа Мичера и острого интеллекта человека, получившего прозвище "Ракета" за короткое время службы в спецназе. Круз даже не спросил, сколько ему заплатят на этот раз.
  
  Мичера не беспокоило явное отсутствие энтузиазма у этого человека. Или его странные условия жизни. Мичер знал, что в промежутках между миссиями Круз просто отключался, подобно механизму, который не соответствует требованиям.
  
  Мичер знал, что в фазе покоя Крузе был почти роботом; но, подготовленный и проинструктированный, с поставленной целью, он стал человеком-джаггернаутом. Его личность тоже претерпела трансформацию, подобно актеру, принимающему на себя роль. Круз демонстрировал любые характеристики, необходимые для выполнения работы, почти по первому требованию.
  
  Мичер медленно спускался по лестнице, стараясь не касаться стен. Он столкнулся с Крузом пять лет назад, вскоре после того, как тот уволился из армии. Крузе с отличием служил в "Буре в пустыне" и остался в Саудовской Аравии в составе специального антитеррористического подразделения, защищавшего королевскую семью Саудовской Аравии, но один из его лучших друзей был убит террористом-смертником. Ответная атака Круза убила трех иранских террористов, но неудачное время привело к ранению двух невинных прохожих, один из которых - саудовский принц. Американцы вытащили Круза до того, как саудовцы обнаружили, что он замешан.
  
  По возвращении в Штаты Крузе прошел серию психологических тестов, результатом которых стала рекомендация уволить его из Сил специального назначения. Неделю спустя он уволился из армии, и, согласно отчету ФБР, который попал на стол Мичеру, он пытался начать работать наемным убийцей. Он обратился к семье нью-йоркской мафии, но они с подозрением отнеслись к неитальянцу и послали трех своих людей убить его. Их нашли два дня спустя в мусорном контейнере, застреленными из их собственного оружия. Именно тогда Мичер обратился к Крузу, предложив ему возможность подрабатывать время от времени при условии, что он будет работать исключительно на него. До сих пор договоренность работала идеально.
  
  Крузе не знал причины поручений, которые ему давали, и, насколько Мичер знал, Крузе не знал, что Мичер работал на сенатора США. Мужчине просто было все равно. Все, о чем он заботился, это о том, чтобы ему дали шанс использовать навыки, которые у него были. Навыки убийства.
  
  Райт отвез Шона обратно в McDonald's, чтобы встретиться с Джейни, затем, проведя одинокий и унылый вечер в индийском ресторане, он поехал обратно на Тэвисток Плейс, припарковал машину во дворе BTP и направился в офис CID, показав свое удостоверение охраннику на входе. Охранник читал первый выпуск "Ньюс оф оф Уорлд", положив ноги на стол. Он кивнул Райту в знак приветствия, а затем вернулся к своей газете.
  
  Райт поднялся на первый этаж, но в офисе уголовного розыска было пусто, а белая доска исчезла, поэтому он спустился по лестнице в комнату для проведения расследований в подвале. Он снял пальто и бросил его на спинку стула, затем подошел к белой доске и несколько минут смотрел на фотографию изуродованного трупа, раскачиваясь взад-вперед на каблуках. Райт взял черный фломастер и нарисовал туза пик рядом с фотографией на доске, тщательно затеняя ее. Он отступил назад и полюбовался делом своих рук. Игральная карта была ключом к раскрытию убийства, он был уверен в этом.
  
  Он постучал ручкой по ладони и медленно кивнул. Он натянуто улыбнулся, затем шагнул вперед и начал писать на доске большими заглавными буквами. КТО? он написал. КОГДА?
  
  КАК? ПОЧЕМУ? Он обвел последнее слово кружком. Затем обвел его снова. И еще раз.
  
  Суперинтендант Ньютон толкнул дверь в оперативный отдел. Было семь часов утра, и он не ожидал увидеть кого-нибудь раньше себя, но, к его удивлению, Ник Райт развалился в кресле, уронив голову на грудь. На нем была бледно-зеленая хлопчатобумажная рубашка, закатанная до локтей, брюки-чиносы цвета хаки и потертые, грязные кроссовки Nike для тренировок. Ньютон нахмурился, и его бледные губы сжались в прямую линию. Это определенно был не тот стандарт одежды, который он ожидал увидеть на своих оперативниках в штатском. Ньютон подошел к Райту и остановился, глядя на него сверху вниз. Райт продолжал тихо храпеть. Тонкая струйка слюны стекла по его подбородку и упала на рубашку. Ньютон прижал портфель к груди и закашлялся. Райт переступил с ноги на ногу. На столе Райта лежала открытая банка кока-колы и завернутый в пластик сэндвич. Суперинтендант понял, что Райт, должно быть, провел ночь в офисе. Он снова закашлялся, на этот раз громче. Когда Райт все еще не отреагировал, Ньютон легонько пнул его по ноге.
  
  Райт сонно открыл глаза. "А?" - сказал он, пытаясь сосредоточиться. "Что?’
  
  "Во что ты играешь, Ник?" - спросил Ньютон.
  
  Райт вскочил на ноги. Он провел рукой по своим растрепанным волосам и смущенно улыбнулся. "Сэр? Извините. Я был, э- э... - Он сглотнул и понял, что у него на подбородке слюна. Его рука взлетела вверх, чтобы скрыть смущение, и он вытер грязь.
  
  "Вы были здесь всю ночь?" Спросил Ньютон.
  
  Райт вытер руку о брюки. "Должно быть, я заснул", - сказал он. Он взял свою банку с кока-колой и выпил, прополоскав ее во рту, прежде чем проглотить. "Извините", - сказал он. "У меня во рту было такое чувство, будто в нем что-то умерло’.
  
  "Когда я сказал, что тебе следует съехать с квартиры Томми, я не имел в виду, что тебе следует поселиться здесь", - сухо сказал Ньютон.
  
  "О нет, я не..." - начал Райт, но резко замолчал, поняв, что суперинтендант шутит. "Я пойду домой и переоденусь", - сказал он.
  
  Ньютон посмотрел на Райта прищуренными глазами. "Ты в порядке, Ник?" - спросил он.
  
  "Да, действительно. Я заснул, вот и все’.
  
  Ньютон кивнул на белую доску, покрытую рисунками Райта. - Дело о туннеле?’
  
  Райт поставил свою банку кока-колы. "Я просматривал PNC, проверял пропавших людей’.
  
  Ньютон махнул Райту, чтобы тот садился. Райт опустился в свое кресло, а Ньютон примостился на краю его стола, все еще держа портфель в руках. "Как далеко вы продвинулись?" - спросил он.
  
  "Основываясь на том малом, что у нас есть, компьютер PNC сгенерировал около двухсот с лишним вариантов", - сказал Райт.
  
  "Это кажется многовато", - сказал Ньютон.
  
  "Это число мужчин в возрасте от сорока двух до пятидесяти восьми лет, которые числились пропавшими без вести и которых до сих пор не нашли", - сказал Райт.
  
  - По всей стране? - спросил Ньютон.
  
  "За исключением Северной Ирландии", - сказал Райт, беря в руки распечатку имен и адресов. "Проблема в том, что это не исчерпывающий список. Многие мужчины этого возраста отправляются на прогулку, и никто по ним не скучает. Одинокие мужчины, подрядчики, бродяги.’
  
  "И вы не можете уточнить возраст?’
  
  - Патологоанатом считает, что пятьдесят, плюс-минус пять лет. Мы немного расширили возрастной диапазон, просто на всякий случай.
  
  "И вы говорите мне, что двести человек в возрасте от сорока до пятидесяти лет пропали без вести?’
  
  Райт передал распечатку суперинтенданту, который пробежал по ней глазами, пока Райт говорил. "Они пропали без вести в течение последних трех месяцев, но многое должно было всплыть, просто полиции не сообщили. Люди быстро звонят, если кто-то пропадает, но не так быстро звонят, чтобы сказать, что парень снова объявился. Я просматривал список, проверяя, кто еще не был учтен, и запрашивал фотографии, где это было возможно. Проблема в том, сэр, что лицо в настоящем беспорядке, и я не думаю, что мы можем рассчитывать на совпадение по фотографии.
  
  Я хочу сузить круг поисков, прежде чем мы начнем привлекать людей для опознания тела.’
  
  "Согласен", - сказал Ньютон. "Последнее, чего мы хотим, - это поток людей, проходящих мимо трупа, задаваясь вопросом, не их ли это самые близкие. А как насчет опознавательных знаков на теле?" Он тонко улыбнулся. "И я не имею в виду тот факт, что его член был отрезан", - При вскрытии упоминаются некоторые шрамы на его спине, но не вдаются в подробности. Нас не было на вскрытии, потому что патологоанатом вместо этого позвонил в Мет. Я собираюсь поговорить с ней, чтобы узнать, есть ли что-нибудь еще, что могло бы дать ключ к разгадке того, кто он такой.’
  
  "Как насчет обыска в районе преступления?’
  
  "Мы провели тщательный обыск туннеля и общую зачистку снаружи, но ничего не нашли. Это было хорошо спланировано, у него забрали одежду, было использовано несколько ножей. Любой, кто пошел на такое количество неприятностей, вряд ли оставил бы что-нибудь валяться снаружи.’
  
  Ньютон глубоко вздохнул. "И никаких свидетелей?’
  
  Райт покачал головой. "В этом районе нет домов или садов, выходящих окнами на улицу, и любой, кто едет по дороге, не может заглянуть в водопропускную трубу. Вокруг было немного собачьего дерьма, так что у нас там есть человек, который опрашивает всех любителей выгула собак. Мы собираемся начать обход домов, как только разберемся с ротами.’
  
  Ньютон встал и подошел к белой доске. Он посмотрел на слова, написанные Райтом, и на нарисованного им туза пик. "Кто, когда, как, почему?" - прочитал Ньютон. "Что ж, ответь на эти вопросы, Ник, и тайна будет раскрыта". Он обернулся. "Я видел тебя по телевизору’.
  
  "А". Райт выглядел смущенным.
  
  "По крайней мере, ты не позволил втянуть себя в этот вопрос о серийном убийце". Ньютон уныло вздохнул. "Полагаю, я должен быть благодарен за маленькие милости. Иди домой и переоденься, Ник. У тебя впереди напряженный день.’
  
  К. ристин Росс перевернулась на другой бок и обняла подушку, наслаждаясь теплом своей постели. Она открыла один глаз и посмотрела на радиочасы на прикроватном столике. Было сразу после двух ночи, она закрыла глаз и попыталась снова заснуть. Ее будильник был установлен на шесть утра, чтобы она могла быть в офисе к половине восьмого. Она прислушалась к собственному дыханию, затем непроизвольно дернулась, услышав тихий скребущий звук в дальнем конце своей спальни, как будто дверь открылась и задела ковер. Она открыла оба глаза. Дверь была закрыта. Она вздохнула и попыталась снова погрузиться в сон.
  
  Сон не шел. Она ворочалась и перекатилась на бок. Работа на сенатора Барроу требовала как физических, так и умственных усилий, и обычно она так уставала, что засыпала, как только ее голова касалась подушки. Кожу на ее спине покалывало, как будто она спала на сквозняке. Она подтянула одеяло и подтянула колени к животу, свернувшись в клубок зародыша. Это было бесполезно. Она полностью проснулась. Она открыла глаза. Тут же она напряглась. В углу комнаты была темная тень, в месте, где она никогда раньше не видела теней. Она нахмурилась, гадая, что это было, проклиная себя за то, что была такой глупой, но затем тень шевельнулась. и она ахнула.
  
  "У меня есть пистолет", - сказала она. "Если ты сейчас же не уйдешь, я буду стрелять’.
  
  Из тени донесся тихий смешок. - Кристин, когда я проверял сегодня утром, у тебя не было пистолета. Вряд ли ты купила его на обратном пути из офиса. ’
  
  Он знал ее имя, но Кристин была уверена, что не знает, кто этот мужчина. Она села, придерживая одеяло, чтобы прикрыться. Внезапно она поняла, что сказал мужчина. Он уже бывал в ее квартире раньше. Она начала паниковать, и ее руки неконтролируемо затряслись. "Бери, что хочешь", - сказала она.
  
  "Я собираюсь", - сказал мужчина. Он подошел к выключателю и щелкнул им.
  
  Кристин моргнула и попыталась сфокусироваться на мужчине. Он был одет в серый костюм, белую рубашку и консервативный галстук приглушенных красных и зеленых тонов. Он больше походил на биржевого маклера, чем на грабителя или насильника, но с другой стороны, она видела достаточно полицейских документальных фильмов, чтобы знать, что грабители, насильники и даже серийные убийцы не всегда соответствуют типажу. Его светло-каштановые волосы преждевременно поседели и были коротко подстрижены в стиле милитари. Он был подтянутым и подтянутым, но не слишком мускулистым, и Кристин поняла, что он относится к тому типу мужчин, с которыми она часто встречалась.
  
  "Только не делай мне больно. Пожалуйста". Она чувствовала себя слабой и уязвимой и ненавидела себя за это. "Я постараюсь не делать этого", - сказал он.
  
  Кристину охватил страх. Слава Богу. Пожалуйста, бери то, что хочешь, и уходи!’
  
  Мужчина поджал губы и прижал к ним указательный палец. Кристин поняла, что на нем были перчатки. Плотно облегающие черные кожаные перчатки. "Постарайся говорить потише, Кристин. Я знаю, как это напряженно для тебя, но если ты повысишь голос, мне придется применить больше силы, чем я хочу. Ты понимаешь?' Он поднял брови и кивнул, и Кристин обнаружила, что кивает вместе с ним. "Я хочу, чтобы ты оделась", - сказал он. "В твоем гардеробе есть синее хлопчатобумажное платье, то, что с белыми цветами. Надень это. На тебе нижнее белье?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  "На тебе нижнее белье?’
  
  "Нет", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "Надень лифчик и трусики. Белые’.
  
  Она выскользнула из-под одеяла и побежала по ковру с толстым ворсом к комоду, где хранила свое нижнее белье. Он наблюдал за ней, но в том, как он смотрел на нее, не было ничего непристойного. Она повернулась к нему спиной, пока натягивала трусики и надевала лифчик.
  
  "Ты занимаешься спортом?" - спросил мужчина. ^ "Что?’
  
  "Ты занимаешься спортом? Занимаешься спортом? У тебя отличное тело’.
  
  "Спасибо". Слова вырвались инстинктивно, и она мысленно прокляла себя за то, что поблагодарила незваного гостя. Она подошла к шкафам с зеркальными фасадами и распахнула дверцы. Голубое платье висело на вешалке. Она достала его и надела.
  
  "Пойдем на кухню", - сказал мужчина.
  
  Кристин была сбита с толку. "Что?’
  
  "Кухня. А теперь давай, Кристин, ты ведешь себя не очень хорошо как хозяйка, не так ли?’
  
  Он был так близко, что она чувствовала его дыхание на своем лице. Кристин уставилась на куртку мужчины. Она видела достаточно агентов секретной службы в окружении сенатора Барроу, чтобы знать, что независимо от того, насколько хорошо спрятано оружие, всегда есть предательская выпуклость.
  
  Мужчина улыбнулся. Это была легкая улыбка, показывающая идеальные зубы. "Мне она не нужна", - сказал он, словно прочитав ее мысли.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты продолжаешь это повторять, Кристин, и, честно говоря, я не думаю, что это особенно вежливо. Разве твоя мать не учила тебя говорить "Прошу прощения" или "Извините меня"?’
  
  Кристин покачала головой, теперь совершенно сбитая с толку и неспособная говорить.
  
  "Давайте попробуем, не так ли?" - сказал мужчина. "Вы можете сказать: "Прошу прощения"?" Не так ли?’
  
  Кристин внезапно почувствовала головокружение и на мгновение испугалась, что потеряет сознание. Она попыталась успокоиться. "Чего ты хочешь?" - спросила она. Это было не ограбление. Хотел ли он похитить ее? В этом не было никакого смысла: она не была замужем, а у ее родителей не было денег.
  
  "Я думаю, тебе нужно выпить", - сказал он. "На кухне есть вино". Он придержал для нее дверь открытой. "После тебя’.
  
  Он последовал за ней по коридору на кухню. - Ты знаешь, где чаще всего происходят несчастные случаи? - спросил он, когда она включила верхний люминесцентный свет.
  
  Кристин пожала плечами. "Дороги?" - предположила она.
  
  Мужчина указал на нее пальцем в перчатке. "Так все думают. Но это дом. Дом, милый дом. Дома пострадало больше людей, чем где-либо еще. Дома - опасные места’.
  
  "Красные или белые?" - спросила она. Она чувствовала себя смелее. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы причинить ей боль, и, казалось, изо всех сил старался успокоить ее.
  
  "Выбирай сам", - сказал он. Кристин сняла бутылку кьянти с полки у двери и взяла посеребренный штопор, подарок матери на новоселье. Она вытащила пробку и потянулась за двумя стаканами. "Только один стакан", - сказал он.
  
  "Ты ничего не хочешь?" - спросила она. Она знала, что было важно заставить его говорить. Однажды она смотрела передачу Опры Уинфри о том, как бороться с нападающими, и полицейский сказал, что важно установить взаимопонимание с преступником.
  
  "Я не пью", - сказал он.
  
  Кристин наполнила бокал наполовину и подняла его. "За ваше здоровье", - сказала она. "У вас есть имя?" Она уставилась на его лицо, пытаясь запечатлеть его в своей памяти. Детектив сказал, что важно помнить детали, которые нельзя изменить. Не одежду или украшения, на которых зацикливается большинство свидетелей. Такие вещи, как ямочка в центре его подбородка. Светло-каштановые волосы, которые начали седеть. Светло-карие глаза.
  
  "Лен", - сказал он. "Сокращение от Леонард. Пойдем в гостиную. Захвати бутылку с собой’.
  
  Он придержал для нее дверь, и она улыбнулась ему, проходя мимо. "Спасибо, Лен", - сказала она. Называй его по имени, если оно тебе знакомо, сказал полицейский. Сделайте процесс как можно более индивидуальным.
  
  Он последовал за ней в гостиную и закрыл дверь, затем включил настольную лампу. "Выпей еще вина, Кристин’.
  
  Она повернулась к нему лицом. "Я больше не хочу. С меня хватит’.
  
  "Все равно сделай это для меня", - любезно сказал он.
  
  Кристин покачала головой. "Пожалуйста, правда, с меня хватит’.
  
  Улыбка мужчины стала шире, но вся теплота исчезла. Это была холодная, жесткая улыбка, улыбка атакующей акулы. Кристин вздрогнула. "Я вежливо прошу тебя, Кристин, и я ожидаю, что ты сделаешь так, как я прошу. Если ты этого не сделаешь, я собираюсь изнасиловать тебя, затем я собираюсь трахнуть тебя в задницу, а затем я собираюсь засунуть разделочный нож так глубоко в твою пизду, что у тебя пойдет кровь из носа.' Тепло просочилось обратно - в его улыбку. "Так что пей до дна. Пожалуйста’.
  
  Кристин осушила свой бокал и снова наполнила его трясущимися руками. Она заставила себя выпить, но ее чуть не стошнило, и вино хлынуло у нее изо рта. "Мне жаль", - сказала она.
  
  Мужчина проигнорировал ее извинения. "Продолжай пить", - сказал он. Он присел на спинку ее дивана, скрестив руки на груди, и наблюдал, как она выпивает вино.
  
  Кристин начала хихикать. Ее желудок словно раскалился, и она чувствовала, как алкоголь растекается по ее организму. Обычно она выпивала максимум пару бокалов вина, и это во время еды. Она вылила остатки вина в бокал и поставила пустую бутылку на кофейный столик.
  
  "Очень хорошо, Кристин", - сказал мужчина. "Как насчет музыки?" Он кивнул на стереосистему. "Что-нибудь мягкое’.
  
  Кристин нетвердой походкой подошла к стереосистеме Panasonic и осмотрела стеллаж с компакт-дисками. Ее разум был в смятении, пока она лихорадочно искала выход из своего затруднительного положения. От вина у нее кружилась голова, и она знала, что не сможет убежать. Кроме того, даже если бы она была трезва, она сомневалась, что у мужчины возникли бы проблемы с тем, чтобы поймать и удержать ее. В ванной был телефон - если она сможет убедить его, что ей нужно в туалет, тогда, возможно, она сможет позвонить в полицию. Она выбрала компакт-диск Ллойда Коула и вставила его в проигрыватель.
  
  "Мне нужно в ванную, Лен", - сказала она. Она откинула с лица выбившуюся прядь светлых волос и попыталась привести себя в порядок настолько привлекательно, насколько это было возможно. Заставь их думать, что ты сотрудничал, сказал полицейский. Затем выбери момент.
  
  "Позже", - сказал он. "В твоем бокале еще осталось немного вина’.
  
  Он включил настольную лампу и подошел к раздвижному окну, которое вело на балкон. Он щелкнул замком и распахнул окно. Кристин нахмурилась, гадая, что он делает. Она взяла свой бокал с вином. Несмотря на угрозы, которые он высказал на кухне, он явно не собирался ее насиловать; у него были все возможности сделать это в спальне. И если он планировал ограбить ее, зачем заставлял ее пить вино? Возможно, он думал, что вино вырубит ее, чтобы он мог спокойно сбежать. Но это тоже не имело смысла, потому что все, что ему нужно было сделать, это связать ее.
  
  "Прекрасный вид, не правда ли, Кристин?" - сказал мужчина. Он стоял к ней спиной, глядя на огни столицы страны. "Подойди и посмотри’.
  
  Кристин была совершенно сбита с толку. Он обращался с ней скорее как с подружкой, чем как с заложницей. Она медленно пересекла комнату, осторожно обхватив обеими руками бокал с вином, как будто это была священная чаша.
  
  Мужчина отошел в сторону и левой рукой показал ей, чтобы она выходила на балкон. Это был большой балкон, на котором хватило места для выкрашенного в белый цвет чугунного стола и трех стульев, и это была одна из главных причин, по которой она выбрала эту квартиру. "У вас прекрасный дом", - сказал он. "Вы покупаете или арендуете?’
  
  "Покупаю", - сказала она.
  
  "Ты очень счастливая девушка, Кристин", - сказал мужчина.
  
  Кристин открыла рот, чтобы ответить, но прежде чем она смогла заговорить, она почувствовала удар в поясницу, и она пошатнулась вперед. Она замахала руками, пытаясь восстановить равновесие, но ее снова толкнули, на этот раз сильнее, и она перевалилась через перила высотой по пояс и упала на парковку восемью этажами ниже. Она попыталась закричать, но ее горло было забито вином и рвотой, и все, что она смогла выдавить, это испуганное бульканье, прежде чем она рухнула на асфальт.
  
  Ник Райт протянул чашку кофе Томми Риду, который театрально посмотрел на свои наручные часы. "Мокрые листья на кону?" Сказал Рид.
  
  Райт отхлебнул кофе и сел. "Я ушел только в семь часов утра", - сказал он. "Я вернулся в квартиру сразу после того, как ты ушла’.
  
  Рид фыркнул. "Я предположил, что ты вытащил птицу", - сказал он. Он указал на завернутый в полиэтилен сэндвич на столе Райта. "Тогда, я полагаю, это все еще свежее?’
  
  Райт с отвращением покачал головой. Он бросил сэндвич своему партнеру.
  
  Рид поймал его одной рукой. "Эй, я мог бы просто съесть его до твоего прихода’.
  
  "Это было бы воровством", - сказал Райт. Он сделал еще глоток кофе. "И я бы выдвинул обвинения". - Рид развернул сэндвич и откусил от него большой кусок. "Ты возвращался сюда прошлой ночью?’
  
  "Да’.
  
  Рид указал на белую доску. "Значит, это твоя работа?’
  
  Райт кивнул. "Я проводил мозговой штурм’.
  
  Он взял список пропавших мужчин средних лет. "На данный момент мне удалось исключить дюжину имен", - сказал он. "Я хочу устранить еще нескольких, прежде чем мы начнем приводить людей взглянуть на тело", - сказал Райт. "Мы знаем, что отпечатков пальцев нашего человека нет в досье Бюро отпечатков пальцев Нового Скотленд-Ярда, поэтому я хочу проверить, снимали ли отпечатки у кого-нибудь из пропавших. Все, что есть, мы можем устранить’.
  
  Рид кивнул. "Имеет смысл’.
  
  "Я договорился о том, чтобы образец ДНК был отправлен в базу данных ДНК в Прайори Хаус в Бирмингеме, но они борются с отставанием, и пройдет по крайней мере пять дней, прежде чем они вернутся ко мне. И я собираюсь встретиться с патологоанатомом. Посмотрим, может ли она рассказать мне что-нибудь еще о теле. Что-нибудь, что могло бы помочь нам идентифицировать его. Или, по крайней мере, исключите некоторые имена из этого списка.’
  
  "Заняты, заняты, заняты", - сказал Рид. Он вернул список имен Райту и взял второй сэндвич.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил Райт. "Есть какие-нибудь соображения?’
  
  "Ронни попросил меня еще раз прочесать район в поисках свидетелей и связаться с полицейскими, которые проверяют выгуливающих собак. Но, по словам Ронни, the Met boys придут позже сегодня, и они, вероятно, возьмут на себя эту часть дела. Он говорит, что мы остановимся на месте преступления и судмедэкспертизе, полиция разберется со следами и любыми свидетелями.’
  
  "Это чушь собачья", - сказал Райт. "Мы уже начали розыск пропавших людей. Черт возьми, между нами говоря, мы уже вычеркнули двадцать процентов имен’.
  
  "Не спорь со мной, приятель, поговори с Ронни’.
  
  - Поговорить с Ронни о чем? - прогремел старший инспектор с порога.
  
  Райт повернулся на своем сиденье. Дандас держал в руках бледно-голубую папку и пакет молока. Недавно он заработал язву, и пинта молока в день была его единственной уступкой мольбам врача об изменении образа жизни.
  
  "Я думаю, мы должны заняться опознанием тела", - сказал Райт.
  
  "Что, ты начал и хочешь закончить?’
  
  "Именно’.
  
  Дандас притворился, что обдумывает слова Райта. Он отпил из пакета, оставив пятно молока на верхней губе. "Напомни мне еще раз, как ты сдал экзамен на инспектора, Ник?" - сказал он в конце концов.
  
  Райт нахмурился, но ничего не ответил. В этом не было необходимости. Дандас точно знал, как плохо поступил Райт.
  
  "О, я помню", - сказал Дандас, размахивая пакетом молока. "Не вдохновляющее представление, не так ли?’
  
  "И к чему вы клоните?" - вздохнул Райт.
  
  - Что, когда ты станешь старшим инспектором, ты сможешь командовать. А до тех пор ...
  
  "Хорошо, хорошо, я понял, к чему ты клонишь", - сказал Райт. "У вас есть какие-либо возражения против того, чтобы я пошел к патологоанатому? Посмотрим, смогу ли я получить еще какие-нибудь физические характеристики?’
  
  "Теперь ты дуешься", - сказал Дандас. Он указал на Рида. "Что вы думаете, инспектор Рид?" - сказал он, подчеркнув титул Рида. "Должны ли мы позволить сержанту Райту пойти поговорить с милым патологоанатомом?’
  
  Райт с отвращением покачал головой.
  
  Дандас и Рид обменялись ухмылками. "Это могло бы уберечь его от неприятностей", - сказал Рид.
  
  "Спасибо, партнер", - сказал Райт.
  
  - А как насчет тебя, Томми? Есть какие-нибудь соображения?’
  
  "Подумал, что попробую проследить за игральной картой. Ребята-криминалисты не сняли с нее никаких отпечатков, но она должна была откуда-то взяться’.
  
  Дандас одобрительно кивнул. Он оглядел комнату для расследований. Там было полдюжины детективов, сидящих за столами, и три женщины-офицера в форме, работающие за компьютерами. "Парни и девушки, не могли бы вы уделить мне несколько минут внимания, пожалуйста"? - прогремел я. Все головы повернулись, чтобы посмотреть на Дандаса, когда он взял еще один напиток из коробки. "Просто чтобы вы знали, что команда Метрополитена прибудет позже сегодня днем. Всего двенадцать офицеров, "без сомнения, самых ярких и добропорядочных". Он ухмыльнулся, и в зале раздалось несколько смешков. Большинство из них приедут со станции Баттерси, и вы, вероятно, узнаете несколько знакомых лиц. Я вижу, вы рассредоточились, но, возможно, было бы разумнее занять одну часть комнаты для совещаний и позволить им сидеть за общими столами. Они чувствительная компания, и они чувствуют себя счастливее в стае. Фил, убедись, что у них достаточно телефонов и терминалов, ладно? Я не хочу, чтобы они жаловались на то, что им достается слишком мало.’
  
  Фил Эванс показал Дандасу поднятый большой палец.
  
  "Теперь ты не хуже меня знаешь, как это будет работать. Это совместное расследование, в котором BTP и Met работают рука об руку, братья по оружию в борьбе с силами тьмы. Это пиар-дерьмо. На самом деле мы пошлем их всех нахуй, и они отнесутся к нам как к грибам. Я знаю, что я писаю на ветер, но, пожалуйста, постарайся помнить, что мы должны сотрудничать. Попытайтесь поделиться с ними чем-нибудь, иначе мы проведем два расследования, и это никому не поможет. Есть вопросы?’
  
  "Кто входит в команду Метрополитена?" - спросил Райт. Дандас открыл свое досье и протянул лист бумаги, на котором был напечатан список имен. Райт просмотрел список. Его сердце упало. Третьим именем в списке был детектив-инспектор Джерри Хантер. Шестым именем был детектив-сержант Клайв Эдмундс. Он вернул список Дандасу, который передал его Филу Эвансу. Дандас улыбнулся Райту. "Какие-нибудь проблемы?" - спросил он.
  
  "Нет, сэр", - сказал Райт.
  
  "Рад это слышать", - сказал Дандас. Он покинул оперативный отдел, напевая себе под нос.
  
  "Хантер занимается этим делом?" - спросил Рид.
  
  "Да’.
  
  "Это должно вызвать небольшое творческое напряжение, вы не находите?’
  
  Райт допил остаток кофе и встал. - Может быть.’
  
  По пути к выходу Райт проверил свой почтовый ящик у двери. Там был единственный конверт, ослепительно белый, с его именем и адресом офиса, напечатанным на лицевой стороне. Он разорвал его по дороге к лифту. Оно было из Агентства по выплате алиментов, в нем спрашивали подробности о его сберегательных счетах. Это было третье письмо от агентства, которое он получил за этот месяц. Он поступил с ним точно так же, как с двумя предыдущими. Он скрутил его в тугой шарик и бросил в корзину для мусора.
  
  Мужчина средних лет, одетый в заляпанный кровью темно-зеленый глянцевый фартук поверх светло-зеленой медицинской формы, покосился на ордерное удостоверение Райта и сказал ему, что доктор Анна Литтман проводит вскрытие, но что он может войти, если хочет. Он кивнул на пару выкрашенных в зеленый цвет распашных дверей с металлическими защитными полосами на уровне пояса. Райт покачал головой и сказал, что не возражает подождать. Мужчина стянул окровавленные резиновые перчатки и бросил их в мусорное ведро, затем снял халат и положил его в черный пакет, прежде чем подойти к раковине из нержавеющей стали и тщательно вымыть руки. "Не часто вижу здесь вас, ребята", - сказал он. "Что случилось? Кто-то упал под поезд?’
  
  "Убийство", - сказал Райт. "Я Ник Райт’.
  
  Мужчина кивнул. - Робби Баллантайн. - Он вытер руки полотенцем. - О, конечно, тело в туннеле. Это ужасное дело.
  
  "Ты это видел?’
  
  'Вообще-то, я помогал Анне со вскрытием. Есть какие-то проблемы?’
  
  "Нет, не совсем. Я просто хотел больше информации, вот и все’.
  
  "Отчет показался мне исчерпывающим’.
  
  "Дело не в этом. Меня больше интересует, было ли на теле что-нибудь, что могло бы помочь мне идентифицировать мужчину’.
  
  "Ты все еще не знаешь, кто он?’
  
  Райт покачал головой. "Ты можешь что-нибудь вспомнить? Например, шрамы у него на спине’.
  
  Баллантайн поднял брови. "Ах да. Шрамы. Они есть в отчете, не так ли?’
  
  ^ "В отчете они упоминаются как старые шрамы, но не говорится, как они туда попали’.
  
  "В этом не было особой необходимости", - сказал Баллантайн. "Это были очень старые раны. Я бы сказал, по крайней мере, двадцать лет. Вообще никакой связи с преступлением’.
  
  - Ножевые ранения?’
  
  "О нет", - сказал Баллантайн. "Они были слишком зазубренными для этого. Я бы сказал, шрамы от осколков’.
  
  - От гранаты? Боевое ранение?’
  
  - Может быть. - Он поднял глаза к потолку и покачал головой из стороны в сторону, размышляя об этом. - Какой-то взрыв, несомненно. Это мог быть взрыв газового баллона, что-то в этом роде. ' Он снова посмотрел на Райта. 'На самом деле я не придал этому особого значения. Почему вас это так интересует?’
  
  "Потому что, если бы это была граната, я бы искал кого-нибудь с военным прошлым. Если это была бомба, то он мог быть замешан в террористическом акте’.
  
  Вращающиеся двери за спиной Райта с грохотом распахнулись, и в комнату ворвалась Анна Литтман, вытянув перед собой руки в перчатках. Ее волосы были прикрыты зеленой пластиковой шапочкой, на ней была медицинская форма и заляпанный кровью зеленый фартук. "Ник Райт", - сказала она. "Ранг неизвестен. Чему я обязан таким удовольствием?’
  
  Райт был удивлен, что она запомнила его имя. Удивлен и польщен. Она повернулась к нему спиной, снимая защитную одежду.
  
  "Это сержант", - сказал Райт. "И мне нужна ваша помощь’.
  
  "Прими две таблетки аспирина и позвони мне завтра". Она сняла кепку, и ее седеющие светлые волосы рассыпались. Она посмотрела на него через плечо и озорно подмигнула. "Это шутка доктора", - сказала она.
  
  "Я просто пришел сказать вам, что вашу машину отбуксировали", - сказал он.
  
  "Я только..." - начала она, но замолчала, когда лицо Райта расплылось в ухмылке.
  
  "Это шутка полицейского", - сказал он.
  
  Ее зеленые глаза вспыхнули, затем она улыбнулась. Это была открытая, честная улыбка, подумал Райт. Он решил, что доктор Анна Литтман ему нравится. Она казалась намного менее колючей, чем когда они встретились в туннеле. Она подошла к раковине и вымыла руки.
  
  "Он спрашивал о туннельном трупе", - сказал Баллантайн, надевая свежий фартук.
  
  "Был ли он сейчас?" - спросила доктор Литтман. Она собрала волосы в хвост и скрепила его маленькой черной лентой. "Вы получили мой отчет?’
  
  "В конце концов", - сказал он.
  
  "О да, я сожалею об этом. Я не знал, куда это отправить, поэтому подумал, что Джерри мог бы передать это тебе’.
  
  "Отчет был прекрасным", - сказал он, засовывая руки в карманы. "Я просто хотел поковыряться в твоих мозгах’.
  
  Баллантайн натянул резиновые перчатки. "Долг зовет", - сказал он Райту и плечом протолкнулся через вращающиеся двери.
  
  "Итак, сержант Ник, выбирай". Доктор Литтман прислонился спиной к раковине и наблюдал за ним веселыми глазами.
  
  "У меня возникли проблемы с идентификацией тела", - сказал Райт. "Лицо было так сильно изуродовано, что по фотографиям невозможно установить соответствие. Сотни людей пропадают без вести каждый год, и, кроме шрамов на его спине, похоже, нет никаких отличительных признаков. Робби там говорил, что, по его мнению, это могут быть шрапнельные шрамы. Старое боевое ранение. Или несчастный случай. Что-нибудь в этом роде могло бы помочь мне опознать его.’
  
  "Понятно. Хочешь кофе?’
  
  Смена темы застала Райта врасплох, и на мгновение он растерялся. - Кофе? Конечно. Да, это было бы здорово.’
  
  "Проходите в мой кабинет’.
  
  Райт последовал за ней по коридору. Даже в бесформенной одежде было ясно, что у нее хорошая фигура. Райт подумал, сколько ей лет. Определенно, под тридцать. Может быть, чуть за сорок. По крайней мере, на шесть или семь лет старше его. Она открыла дверь, и он последовал за ней в маленький кабинет с единственным окном, выходящим на автостоянку. Там было несколько женских штрихов: папоротник в горшке, акварель с изображением маленькой девочки, играющей со щенком, и несколько фотографий в рамках на столе. На одной из фотографий был изображен симпатичный мужчина в очках в золотой оправе с двумя маленькими мальчиками на коленях. Доктор Литтман налила две чашки из кофеварки, стоявшей на картотечном шкафу. "Молока нет, но у меня есть "Coffeemate", - сказала она.
  
  "Coffeemate - это прекрасно", - сказал Райт.
  
  "Садись", - сказала она. "Сахар?’
  
  "Нет, спасибо", - сказал Райт, усаживаясь в кожаное кресло. На стене справа от него висел плакат рок-группы: полдюжины мускулистых мужчин с длинными волосами и в кожаных жилетах держали свои музыкальные инструменты в фаллических позах. Райту стало интересно, неравнодушна ли Анна Литтман к рок-музыкантам. Плакат, безусловно, казался неуместным в офисе.
  
  Она размешала белый порошок в кофе, протянула ему чашку, а затем села во вращающееся кресло с высокой спинкой за столом. "Я не уверена, насколько помогут шрамы на его спине", - сказала она.
  
  "Они были очень старыми, едва заметными. Жена, вероятно, знала бы о них, но они не были бы общеизвестны’.
  
  "Жаль", - сказал Райт. "Было ли что-нибудь еще, что вы видели, возможно, что-то, чего не было в отчете, но что я мог бы использовать, чтобы сузить возможности?’
  
  Доктор Литтман посмотрела на Райта поверх своей чашки. На ее лбу появились небольшие морщинки. Она поставила чашку. "Он был обрезан", - сказала она. "Это должно помочь. Я думаю, вы, вероятно, смогли бы исключить две трети возможностей на основании одного только обрезания’.
  
  Она грела руки о чашку с дымящимся кофе и покусывала уголок губы, глубоко задумавшись, глядя куда-то вдаль, пока пыталась вспомнить тело.
  
  "Контактные линзы", - сказала она. "У него были контактные линзы. Одноразовые, те, которые ты носишь целый день и выбрасываешь". Внезапно ее глаза расширились. "О Боже, я совсем забыла. Я думаю, он играл на бас-гитаре.’
  
  Райт расхохотался. "Да ладно, Анна. Что, черт возьми, заставляет тебя так говорить?’
  
  Она серьезно посмотрела на него. "Я проверяла его руки на наличие ран, полученных при обороне. Они были мягкими, как будто он не привык к ручной работе, но кожа на кончиках пальцев обеих рук была твердой’.
  
  Райт покачал головой, все еще посмеиваясь.
  
  Ее глаза сверкнули, и она отбросила волосы в сторону, как лошадь, взмахивающая гривой. - Вам нужна моя помощь или нет, сержант Ник? - спросил я.
  
  Райт сделал все возможное, чтобы перестать смеяться. "Извините, - сказал он, - но это подвиг дедукции, которым гордился бы Шерлок Холмс’.
  
  Доктор Литтман указал на плакат. "Видите парня, третьего слева. С бас-гитарой?’
  
  Райт посмотрел на музыканта. Высокий, симпатичный мужчина в черной коже, с иссиня-черными волосами до плеч и белой гитарой, торчащей из паха. "Да... " - сказал он, не уверенный, к чему она клонит. Доктор Литтман повернул фотографию мужчины с двумя детьми в рамке так, чтобы он мог видеть ее более отчетливо. Он все перепутал. "Боже мой", - сказал он. "Ты вышла замуж за звезду рок-н-ролла’.
  
  "Раньше он красил волосы", - сказала она. Она улыбнулась фотографии. "И в наши дни ему приходится носить очки". Она посмотрела на Райта. "Он все еще играет. И я бы узнал руки бас-гитариста где угодно.’
  
  "Хорошо, я убежден, но почему вы так уверены, что он играл на басу, а не на соло-гитаре?’
  
  Доктор Литтман откинулась на спинку стула, широко улыбаясь. "Ведущие гитаристы используют медиаторы, поэтому кожа на кончиках пальцев их правых рук не такая жесткая. А у испанских гитаристов длинные ногти на правой руке, чтобы они могли перебирать струны". Она преувеличенно пожала плечами. "Что я могу сказать? Я давно замужем. Мой муж, вероятно, мог бы назвать вам с полдюжины причин гипертонии". Райт внезапно очень позавидовала мужу доктора Литтман. Ее любовь к нему была написана у нее на лице. Райт сомневался, что Джейни когда-либо испытывала к нему то же самое. "Итак, я чем-нибудь помог?" - спросил патологоанатом.
  
  Райт ухмыльнулся. "Конечно, есть", - ответил он. "Я ищу близорукого, обрезанного басиста. Насколько это может быть сложно?’
  
  Когда Райт вернулся в офис, Томми Рид поглощал упаковку жареного цыпленка по-кентуккийски. "Хочешь кусочек?" - спросил Рид, предлагая ножку.
  
  Райт покачал головой. Он сел и изучил записку, которую 4? года назад оставили у него на столе. Звонила его бывшая жена. Три раза. Райт поднял записку.
  
  "Да, она не из веселых кроликов", - сказал Рид. Он вытер жирные губы бумажной салфеткой.
  
  "Она сказала, что это было на этот раз?’
  
  Рид взял горсть картофеля фри. - Нет. - Он отправил картофель в рот и с удовольствием прожевал. - Как все прошло с леди доктор? - спросил я.
  
  "Думаю, я могу немного сузить список. Наш парень играл на бас-гитаре’.
  
  - Да? Какого цвета?’
  
  "Я серьезно. Очевидно, игра на гитаре влияет на пальцы’.
  
  Рид скорчил гримасу. "Каждый день чему-то учишься", - сказал он.
  
  "А как насчет карточки?" - спросил Райт.
  
  Рид потянулся за своим блокнотом и пролистал его. "У меня не было проблем с его идентификацией. Я отнес его в магический магазин в Кенсингтоне, и парень там сразу понял, что это такое. Это велосипедный бренд, к сожалению, один из самых распространенных брендов. Производится в Огайо американской компанией Playing Card Company. Они производят миллионы таких вещей.’
  
  "Есть шанс сказать, где была куплена наша карточка?’
  
  "Если бы у нас была коробка, в которой они пришли, возможно. Но не из самой карты. Игровые магазины, универмаги, магические лавки, газетные киоски, все они продают игральные карты. И чертовски многие из них продают велосипедную марку.’
  
  Райт тяжело поднялся со стула и подошел к белой доске. Он помассировал виски костяшками пальцев, глядя на фотографию изуродованного трупа. "Интересно, каково это - вот так умереть?" - размышлял он. "Когда с тебя сдирают кожу, кусочек за кусочком’.
  
  "Эй, я здесь ем", - пожаловался Рид. Райт повернулся и собирался извиниться, но его напарник уже вгрызался в куриную ножку.
  
  Там были два детектива, крупные мужчины в дешевых костюмах с измученными лицами копов, которые были на работе достаточно долго, чтобы повидать все это. Они были достаточно вежливы, и старший из них, инспектор по фамилии О'Брайен, пожал сенатору руку после того, как они показали ему свои удостоверения. Вопросы были рутинными, сказал О'Брайен, и он не ожидал, что они отнимут у Барроу слишком много времени. Они отвергли его предложение выпить кофе, а напарник О'Брайена достал ручку и блокнот после того, как они уселись перед столом сенатора.
  
  "Как долго Кристин Росс работала на вас, сенатор?" - спросил О'Брайен.
  
  "Чуть меньше двух лет’.
  
  "В качестве вашего секретаря?’
  
  - В качестве одной из трех секретарш. Четвертая, если считать моего офис-менеджера Салли Форстер.
  
  "Она не казалась подавленной?’
  
  Нора наклонилась вперед. "Я думал, это был несчастный случай? Мне сказали, она споткнулась’.
  
  О'Брайен похлопал рукой и выразительно покачал головой. "Это стандартные вопросы, сенатор. Всякий раз, когда мы получаем информацию о смерти в результате несчастного случая, мы должны исключить любые другие возможности. Я бы не выполнял свою работу, если бы поступал иначе.’
  
  Нора снова откинулась на спинку стула. "Я понимаю, офицер, но Кристин была восхитительной, энергичной, замечательной девушкой, и я бы не хотел, чтобы распространилась информация о том, что она могла покончить с собой. Нет, она определенно не была в депрессии.’
  
  "Насколько вам известно, у нее были проблемы с алкоголем?’
  
  "Проблема с алкоголем? Абсолютно нет. А что, был ли замешан алкоголь?’
  
  "Она выпила бутылку вина перед тем, как упала’.
  
  Берроуз пожал плечами. "Это меня удивляет", - сказал он.
  
  "У нее был сильный стресс здесь?’
  
  - Не больше, чем остальные мои сотрудники. Мы все здесь долго и упорно работаем, инспектор О'Брайен, но это соответствует сфере деятельности. Кристин знала, что с этим связано, еще до того, как присоединилась. Мне показалось, что у нее не было никаких проблем с тем, чтобы справиться, но Салли знала бы лучше меня. Тебе следует поговорить с ней.’
  
  "У нас есть, сенатор, и она согласна с вами’.
  
  Берроу вытянул руки ладонями вверх. "Тогда, вот ты где, т...". Он украдкой взглянул на напарника О'Брайена. Детектив что-то строчил в своем блокноте. Он закончил писать и поднял глаза. Барроу одарил его уверенной улыбкой.
  
  О'Брайен встал и протянул руку. Барроу снова пожал ее и посмотрел детективу в глаза. Сенатор знал, насколько важен зрительный контакт: он демонстрировал искренность и открытость - качества, которые Берроу был мастером демонстрировать.
  
  "Ужасное дело", - сказал Берроу.
  
  "Несчастные случаи случаются", - сказал детектив. Его напарник убрал блокнот и кивнул сенатору на прощание. "Знаете ли вы, что дома происходит больше несчастных случаев, чем на дорогах?" - спросил О'Брайен.
  
  "Это так?" - спросил сенатор. "Я понятия не имел’.
  
  Он проводил двух детективов до двери и проводил их. Салли Форстер ждала, чтобы проводить их из главного офиса. Берроу закрыл дверь и глубоко вздохнул. Его сердце бешено колотилось на протяжении всего интервью, хотя он знал, что Джоди Мичер ничего бы не оставила на волю случая. Не было бы ничего, что связывало бы Берроу с убийством, а это было убийство, он был уверен в этом. Мичер не сказал, что он собирается делать, или когда это произойдет, но Барроу знал, что Мичер стоит за смертью Кристин Росс. Более того, Барроу не хотел знать. Все, что имело значение, это то, что Мичер позаботился обо всем, как и обещал.
  
  Ник Райт провел вторую половину дня, методично просматривая свой список пропавших без вести. Список был сгенерирован Национальным полицейским компьютером после того, как были введены подробные данные о трупе: рост, вес, цвет глаз, возраст и отличительные черты. Широкая возрастная категория была основной причиной того, что список был таким длинным, но он не хотел еще больше сужать его. У каждого пропавшего мужчины была своя страница с подробными физическими данными, именем и номером телефона следователя и кодом PNC, который идентифицировал полицейский участок, участвующий в расследовании. Чего PNC не предоставила, так это фотографии или сведений о ближайших родственниках; для этого Райту пришлось связаться с офицером, проводившим расследование. Это была медленная, методичная работа. Часто задействованный офицер был недоступен, поэтому Райту приходилось либо оставлять сообщение, либо искать кого-то другого, кто мог бы достать файл для него. Если имелась доступная фотография, Райт договаривался о том, чтобы ее отправили на Тэвисток-плейс либо с помощью фотофонной системы, которая имелась в Разведывательном бюро Вооруженных сил на третьем этаже, либо отправив по факсу на один из двух факсимильных аппаратов в комнате для совещаний. Иногда ему удавалось исключить какую-либо возможность исключительно на основании фотографии, но изуродованное лицо и низкое качество фотографий означали, что чаще всего Райту приходилось звонить ближайшим родственникам для уточнения деталей.
  
  Сначала он чувствовал себя немного неловко, спрашивая родственников, был ли обрезан пропавший мужчина, и несколько раз его обвиняли в том, что он извращенец, и бросали ему трубку. Несмотря на свое смущение, он уже исключил более двадцати имен. Райт собирался набрать другой номер, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку, и его сердце упало, как только он услышал голос своей бывшей жены.
  
  "Во что, черт возьми, ты играешь, Ник?" - прошипела она. Джейни редко кричала. Если уж на то пошло, то чем злее она становилась, тем тише.
  
  Райт был ошеломлен. Он понятия не имел, что такого сделал, что расстроило ее. "Что случилось?" - спросил он.
  
  "Что я тебе говорила о том, чтобы рассказывать Шону военные истории?" - спросила она. "Всю прошлую ночь ему снились кошмары, и мне пришлось отвести его в школу с мешками под глазами. Какого черта, по-твоему, ты делал?’
  
  - Он хотел...
  
  "Как долго, по-вашему, судья позволит вам видеться с нашим сыном, если узнает, какого рода фотографии вы ему показывали? Снимки с места преступления, ради бога. Вы показали ему фотографию расчлененного трупа.’
  
  "Ладно, мне жаль’.
  
  "Извини" - это еще не все. Предполагается, что я могу доверить тебе Шона. Я специально просил тебя не говорить об этом деле.’
  
  "Джейни, шел дождь, зоопарк был размыт, я не мог придумать, что еще с ним сделать. Это была ошибка. Мне жаль. Что ты хочешь, чтобы я сделала, вскрыла вену? "Было бы неплохо вскрыть артерию", - сказала она. "Не делай этого больше, Ник’.
  
  Линия оборвалась. Райт швырнул трубку обратно на рычаг. Он обхватил голову руками и закрыл глаза. "Черт", - прошептал он. Он встал, подошел к кофеварке и налил себе чашку. Он сделал глоток, но горячая горькая жидкость не смогла заглушить неприятный привкус во рту. Райт подошел к столу Рида и выдвинул нижний ящик. Бутылка водки была завернута в пакет из "Кентукки Фри Чикен". Райт достал ее и плеснул немного в свой кофе, затем залпом выпил половину. Он добавил еще водки, затем убрал бутылку и закрыл ящик. Рид пытался взять интервью у любителей выгула собак и не планировал появляться днем. Более чем вероятно, что он был где-нибудь в пабе. Райт поднял свой полистироловый стаканчик в молчаливом приветствии своему отсутствующему партнеру.
  
  Райт сел за свой стол и пробежал пальцем по списку пропавших без вести. Он уже вычеркнул большинство имен на первом листе. Когда он перелистнул ко второму листу, зазвонил его мобильный телефон. Шум напугал его, и кофе пролился ему на руку. Он выругался, поставил чашку и облизал руку, когда взял телефон и поднес его к уху. У него возникло неприятное ощущение, что это была его бывшая жена, но голос на другом конце провода был культурным и мягким, такой голос мог принадлежать жене члена парламента от консерваторов. - Сержант Райт? - позвала она.
  
  - Слушаю, - сказал Райт.
  
  "Ты оставил сообщение, чтобы я тебе позвонила", - сказала она. "Меня зовут Мэй Экхардт’.
  
  Райт пробежал глазами по листку. Никакого Экхардта. - У вас случайно не пропал родственник, миссис Экхардт? Мужчина?’
  
  "Мой муж", - нерешительно сказала она. "Вы нашли его?’
  
  Райт нашел имя на четвертом листе. Макс Экхардт. Сорока восьми-летний американец, живущий в Мейда-Вейл. Мэй Экхардт говорила совсем не по-американски, у нее был чисто местный акцент. "Я просто хотел задать вам несколько вопросов о вашем муже, миссис Экхардт’.
  
  - Вы нашли его? - повторила она, на этот раз более жестким тоном.
  
  "Миссис Экхардт, на данном этапе все, что я пытаюсь сделать, это исключить имена из списка пропавших без вести. В железнодорожном туннеле было найдено тело, и я пытаюсь его идентифицировать. Не могли бы вы сказать мне, был ли ваш муж обрезан?’
  
  "Прошу прощения?’
  
  - Ваш муж. Он был обрезан?’
  
  Она колебалась несколько секунд. "О, я понимаю. ДА. Да, он был." Она, очевидно, поняла, почему он задал этот вопрос, за что Райт немедленно был благодарен.
  
  "Он носил контактные линзы?’
  
  "Да. Да, он сделал". "И были ли шрамы на его спине? Старые шрамы, маленькие’.
  
  "О Боже мой", - прошептала она.
  
  "Миссис Экхардт, у него были шрамы на спине?’
  
  "Да, он это сделал. Это он, не так ли?’
  
  "Я действительно не могу сказать, миссис Экхардт, но я бы хотел, чтобы вы зашли и взглянули на тело, которое у нас есть".
  
  "Ты думаешь, это он, не так ли?’
  
  "Это возможно", - признал Райт.
  
  - А что с его бумажником? У него были водительские права, журналистское удостоверение, кредитные карточки.
  
  "На теле не было никаких личных вещей, миссис Экхардт’.
  
  "Но вы сказали, что его нашли в туннеле. Его сбил поезд, не так ли?’
  
  "Нет, он не был сбит поездом. Послушайте, миссис Экхардт, я действительно не хочу больше ничего говорить, пока у вас не будет возможности опознать тело’.
  
  - Когда? - спросиля.
  
  "Как только сможешь", - сказал Райт. Он дал ей адрес морга и договорился встретиться с ней там в течение часа. Райт положил свой мобильный телефон в карман куртки. Он допил остаток кофе, но неприятный привкус все еще был у него во рту. Он надеялся, что тело не будет принадлежать мужу Мэй Экхардт, но у него было ощущение, что его поиски закончены.
  
  Райт прибыл в морг больницы Святого Томаса за пятнадцать минут до того, как должен был встретиться с миссис Экхардт. Он хотел уточнить у доктора Литтмана, был ли труп в пригодном для осмотра состоянии. Когда Райт видел его в последний раз, лицо было изрезано на куски и измазано кровью. Доктора Литтмана там не было, но Робби Баллантайн был, мыл посуду после очередного вскрытия.
  
  "В каком состоянии тело в туннеле после вскрытия?" - спросил его Райт. "У меня есть возможный родственник, который приедет его опознавать’.
  
  "Лицо было изрядно порезано", - сказал Баллантайн. "Мы собрали его, как смогли, но все равно беспорядок’.
  
  "Узнаваемо?’
  
  "Думаю, да. Насколько близкий родственник?’
  
  "Жена’.
  
  "Бедная корова", - сочувственно сказал Баллантайн.
  
  "Если это она", - сказал Райт. Он посмотрел на большие часы на стене над раковиной. "Мне лучше пройти в приемную. Ты можешь все приготовить?’
  
  "Конечно", - сказал Баллантайн. "Она знает о травмах?’
  
  "Пока нет’.
  
  "Потому что тело ... неполное. Если вы понимаете, что я имею в виду. Грубо говоря, его член в банке с образцами", - сказал Баллантайн. "Так что, если у нее есть какие-нибудь мысли о том, чтобы проверить другие части его анатомии, чтобы подтвердить, что это он, я бы дважды подумал, прежде чем позволить ей откинуть простыню’.
  
  Райт прошел к стойке регистрации. Слева от главного входа стояли два неудобных на вид оранжевых пластиковых стула с металлическим кофейным столиком, на котором лежало несколько залихватских журналов. Скучающая секретарша в приемной что-то стучала по клавиатуре компьютера и подняла глаза, когда Райт подошел к стойке.
  
  "Я жду миссис Экхардт", - сказал он. "Она здесь, чтобы осмотреть тело. Не могли бы вы указать ей в моем направлении, когда она приедет?’
  
  Секретарша кивнула, но ничего не сказала.
  
  Райт подошел к окну, выходящему на автостоянку. Над головой медленно клубились темные тучи, грозя дождем. На автостоянку въехал черный кабриолет VW Golf, за рулем которого сидела девушка восточной внешности. Верх машины был опущен, и, припарковавшись, она бросила нервный взгляд на небо. "Да, похоже, собирается дождь", - сказала Райт вслух. "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть". Он улыбнулся про себя, когда она подняла крышку.
  
  Райт взял журналы, гадая, какой тип чтива считается подходящим для морга. Большинство из них были старыми экземплярами "Привет!
  
  Он поднял глаза, когда вошла восточная девушка. Она была чуть меньше пяти футов шести дюймов ростом, с блестящими черными волосами до плеч. Когда она подошла к Райту, он понял, что она старше, чем он сначала подумал, определенно под тридцать, может быть, даже старше. Челка и ее маленькое телосложение издалека придавали ей вид школьницы, но походка у нее была уверенная, и он увидел округлости упругой груди под распахнутым светло-коричневым плащом Burberry. На ее лице застыло выжидающее выражение, и Райт решил, что она работает в морге. Он собирался указать на секретаршу, когда она заговорила.
  
  - Сержант Райт? - спросил я.
  
  У Райта от удивления отвисла челюсть. Интеллигентный голос представителя высшего среднего класса совершенно не вязался с миниатюрным азиатом. "Да?" - сказал он, на мгновение сбитый с толку.
  
  - Мэй Экхардт. - Она протянула руку. - Мы говорили по телефону.
  
  Казалось, она намеренно пыталась успокоить его, и он понял, что она, должно быть, почувствовала его замешательство. "Мне жаль", - сказал он, пытаясь восстановить самообладание. "Конечно, миссис Экхардт, извините, мои мысли были далеко". Он тут же пожалел о своих словах. Возможно, это был худший день в жизни Мэй Экхардт, и он сказал ей, что думает о чем-то другом. "Мне жаль", - повторил он. Он пожал ей руку. Она казалась крошечной внутри его собственной, но была сильной и упругой, и он почувствовал, как ее ногти впились в его плоть. Ощущение было определенно сексуальным, и он почувствовал легкое покалывание по спине. Она быстро отдернула руку и сама казалась взволнованной, как будто почувствовала, о чем он думает. "Спасибо, что пришли", - добавил он и почувствовал новую волну смущения. Это не было так, как если бы он пригласил ее на вечеринку.
  
  Райт молча повел ее по коридору в просмотровую. Он не доверял себе, чтобы заговорить, не выставив себя снова дураком. Просмотровый зал был немногим больше кабинки, около шести футов в ширину и десяти футов в длину, выкрашенной в гнилостно-желтый цвет. Единственной мебелью был узкий стол, на котором стояла белая овальная ваза с букетом увядших шелковых цветов. В одной из стен было окно в белой раме, а с другой стороны находилась одна из комнат для вскрытия трупа V. Робби Баллантайн ждал по другую сторону стекла. Райт кивнул, что они готовы, и Баллантайн подтолкнул тележку.
  
  Тело было накрыто простыней того же цвета, что и медицинская форма Баллантайна. Он медленно откинул простыню, пока не открылось лицо. Крови было значительно меньше, чем когда Райт видел ее в последний раз, но порезы были отчетливо видны на бледной мертвой плоти.
  
  Райт посмотрел на Мэй Экхардт. Она смотрела на тело, ее лицо ничего не выражало. "Это ваш муж?" - спросил он.
  
  Она не ответила, и Райт задался вопросом, услышала она его или нет. Он собирался спросить ее снова, когда она слегка покачала головой. "Я не уверена", - сказала она хриплым шепотом.
  
  Баллантайн выжидающе посмотрел на Райта. Райт пожал плечами. "Не торопись", - сказал он ей.
  
  Она обхватила себя руками, как будто ей было холодно. "Это просто... ’
  
  Она не закончила, но Райт понял, что она пыталась сказать. Люди никогда не выглядят одинаково после смерти. "Нет никакой спешки, миссис Экхардт’.
  
  Она повернулась к нему лицом. "Могу я подойти ближе?’
  
  Райт хотел отговорить ее, но знал, что ее просьба имеет смысл. "Хорошо", - сказал он. "Пройдемте сюда". Он повел ее по коридору в комнату для вскрытия. Баллантайн понял, что происходит, и держал дверь открытой для них. Проходя мимо, он бросил на Райт предупреждающий взгляд, молчаливое напоминание не позволять ей откидывать простыню. Райт кивнул.
  
  Мэй, казалось, не заметила невербального общения между двумя мужчинами и нерешительно подошла к тележке. Она несколько секунд смотрела на тело, затем подняла глаза на Райта. Ее нижняя губа дрожала. Она попыталась заговорить, но слова не шли с языка, и она просто кивнула. Райт потянулся к ее руке, желая увести ее от тележки, но она сделала шаг назад, оставив его хвататься за пустой воздух. Она повернулась, наклонилась и поцеловала мужа в лоб. Ее волосы упали на лицо трупа, затем она выпрямилась и быстро вышла из комнаты.
  
  Райт издал небольшой вздох облегчения. Он боялся, что она может сломаться, и не был уверен, как бы он справился с этим. Ее высокие каблуки цокали по кафельному полу, и Райт пришлось бежать за ней трусцой, когда она спешила по коридору. Она ворвалась в приемную, и дверь захлопнулась перед лицом Райт. Он толкнул дверь и позвал ее вслед. Она остановилась в центре приемной, отвернувшись от него. Секретарша была поглощена своим компьютером.
  
  Райт подошел к ней сзади. "Извините, миссис Экхардт, - сказал он, - но я должен спросить вас, для протокола. Это ваш муж там?’
  
  Она развернулась, ее глаза наполнились слезами и презрением. "Что ты думаешь?" - выплюнула она.
  
  Райт поднял руки, словно пытаясь отразить ее гнев. "Пожалуйста, миссис Экхардт, я должен спросить. Я вижу, вы расстроены ... ’
  
  "Расстроен!" прошипела она. "Расстроен? Там мой муж, и ты видишь, что я расстроена?’
  
  Райт провел рукой по волосам, размышляя, что бы он мог сказать такого, что могло бы ее успокоить. "Меня спросят на следствии, миссис Экхардт. Меня спросят, точно ли вы опознали тело как принадлежащее вашему мужу, и мне будет недостаточно сказать, что вы отреагировали так, как если бы это было так. Я должен услышать, как вы произносите эти слова. Мне жаль. - Он наклонил голову к ее лицу и понизил голос до приглушенного шепота.
  
  Она глубоко вздохнула и постепенно взяла себя в руки. "Нет", - сказала она. "Это я сожалею. Ты, конечно, прав. Да, это мой муж. Макс Экхардт.’
  
  Сила, казалось, покинула ее ноги, и Райт потянулся к ней, когда ее глаза закрылись, и она упала вперед. Он схватил ее за талию. Она была легкой, как ребенок, и он подхватил ее на руки и отнес к стульям, где усадил и расстегнул ее пальто.
  
  Райт оглянулся через плечо; секретарша продолжала рассеянно печатать. "Извините, как вы думаете, не могли бы вы принести мне стакан воды?" - спросил ее Райт.
  
  Секретарша ахнула, когда увидела Мэй, обмякшую в кресле. "О боже мой", - сказала она. "Это уже третье за неделю’.
  
  "Стакан воды", - сказал Райт. "Если вас не затруднит". Он обмахнул лицо Мэй экземпляром "Привет!". пока секретарша не вернулась с пластиковым стаканом тепловатой воды. К тому времени Мэй снова открыла глаза и с благодарностью отпила воды. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Вы упали в обморок", - сказала секретарша. "Вы третий на этой неделе’.
  
  Райт сердито посмотрел на нее, она небрежно пожала плечами и вернулась к своему столу за стойкой. Он забрал чашку у Мэй. Ободок был испачкан розовой помадой.
  
  - Что случилось с Максом? - спросила она.
  
  Райт покачал головой. - Боюсь, его убили, миссис Экхардт.
  
  "Убита?" Последние остатки краски на ее лице заметно отхлынули, и Райт положил руку ей на плечо, опасаясь, что она вот-вот снова упадет в обморок.
  
  Она оттолкнула его. "Со мной все в порядке", - настаивала она, но забрала у него чашку и снова отпила.
  
  "Есть ли кто-нибудь, кому я могу позвонить от твоего имени? Друг? Родственник?’
  
  Она покачала головой. "У меня нет друзей в Лондоне", - сказала она. "Мы здесь всего несколько недель. И у меня нет никаких родственников’.
  
  "А как насчет родственников со стороны вашего мужа?’
  
  "Он ушел из дома, когда был подростком". Она тихо фыркнула. "Не то чтобы он когда-либо называл это домом. Он не разговаривал со своими родителями тридцать лет, даже не знает, живы ли они. Она прикусила нижнюю губу. "Не разговаривал", - поправила она себя. "Он даже не знал, живы ли они". Она посмотрела на Райта большими, полными слез глазами. "Когда ты начинаешь думать о них в прошедшем времени?" - спросила она.
  
  Райт взял одну из ее маленьких ручек в свои. На этот раз она, казалось, не возражала против физического контакта. "Это занимает много времени", - сказал он. "Иногда у тебя никогда не получается вспомнить о них в прошлом’.
  
  Она вздрогнула и медленно убрала руку с отсутствующим выражением в глазах. Райт вернул ей чашку с водой, и она отпила из нее. "Что мне теперь делать?" - спросила она.
  
  Райт не знал, что сказать.
  
  "Мне нужно домой", - прошептала она. "Я должна сдать машину в сервис. У меня много дел. - Слова вылетали поодиночке, каждое разделялось отчетливой паузой.
  
  "С тобой все будет в порядке?" - спросил он, и слова прозвучали прискорбно неадекватно.
  
  Она посмотрела на него так, словно забыла, что он был здесь. "Прости?" - сказала она, нахмурившись. "Что ты сказал?’
  
  "С тобой все будет в порядке?’
  
  Она встала и поправила пояс своего плаща. "Со мной все будет в порядке", - сказала она роботизированным голосом.
  
  "Мне нужно будет поговорить с вами снова", - сказал он. "Есть вопросы, которые я должен вам задать’.
  
  Она отвернулась. "Конечно", - сказала она.
  
  "Я позвоню тебе завтра", - сказал он.
  
  Она толкнула дверь. "Сделай это", - сказала она. Дверь за ней захлопнулась.
  
  Райт подошел к окну и наблюдал, как она идет к своей машине. Он почти ожидал, что она разрыдается, но она открыла дверцу, забралась внутрь и через несколько секунд уехала. Она не смотрела в его сторону.
  
  Баллантайн вошел в приемную. - Она опознала его? - спросил я.
  
  "Да. Это ее муж. Макс Экхардт’.
  
  "Хорошо, я оформлю документы. Ты ... хочешь остаться и посмотреть на вскрытие? У меня есть жертва отравления попугая’.
  
  Райт нахмурился. "Вы имеете в виду не параквата?’
  
  "Не-а, кто-то засунул ему в глотку попугая". Баллантайн усмехнулся и хлопнул Райта по спине. "Просто пытаюсь разрядить обстановку, Ник". Он ушел, все еще посмеиваясь.
  
  Райт поехал обратно в офис. Рид, прищурившись, смотрел в свой VDU и сверял список имен с компьютерной распечаткой.
  
  "Жертва - Макс Экхардт", - сказал Райт. "Определенно’.
  
  "Слава Богу за это", - сказал Рид. Он откинулся на спинку стула и помассировал правое плечо. "Кажется, у меня начинается RSI", - пожаловался он. "Вы хотите связаться с пресс-службой?" Он потряс руками, затем щелкнул костяшками пальцев.
  
  "Думаю, я подожду, пока не побеседую с его женой’.
  
  "Вдова", - поправил Рид. "Кстати, о бывших женах, звонил ваш адвокат". Он протянул Райту кусочек обертки от "Бургер Кинг", на котором нацарапал номер телефона.
  
  "Он сказал, чего хотел?’
  
  Рид покачал головой.
  
  "Отлично", - вздохнул Райт. Он был уверен в одном: это не будет хорошей новостью. "Где Ронни?’
  
  Рид указал большим пальцем вверх. "С губернатором’.
  
  "Мне лучше сказать ему, что я опознал тело". Дверь в оперативный отдел распахнулась. "Кстати о дьяволе", - сказал Райт, когда Ронни Дандас вошел в оперативный отдел, за которым следовал суперинтендант Ньютон.
  
  Райт поднялся на ноги. "Сэр, мы знаем, кто жертва. Макс Экхардт. Номер шестьдесят три в списке PNC’.
  
  "Отлично", - сказал Дандас. Старший инспектор повернулся к суперинтенданту. "По крайней мере, мы можем кое-что показать ребятам из Метрополитена, губернатор", - сказал он.
  
  Ньютон кивнул, его рот сжался в тонкую линию. "Где они собираются сидеть?" - спросил он.
  
  Дандас указал на группу столов, сдвинутых вместе справа от двери. "Мы предоставили им их собственный компьютер ХОЛМСА, и я попросил Фила назначить двух полицейских в форме для ввода их показаний и отчетов. Я не думаю, что у них будет какая-либо причина для стонов’.
  
  Ньютон поджал губы, оглядывая оперативный отдел. Он посмотрел на свои наручные часы. "Они должны прибыть в три", - сказал он. "Приведите ко мне их старшего инспектора, когда они прибудут сюда". Он повернулся и вышел из комнаты расследования.
  
  Дандас подошел к своему столу и взял пакет молока. "Хорошо, расскажите мне об Экхардте", - сказал он.
  
  Райт вошел в терминал PNC и вызвал данные Экхардта. "Сорок восемь лет, американец, женат и живет в Мейда-Вейл’.
  
  Дандас выругался, когда его пальцы соскользнули и коробка упала на 1 землю. Молоко забрызгало его ботинки, когда он поднимал ее. "Какого черта они делают так, что эти чертовы штуки так трудно открывать?" - спросил он. Он сделал большой глоток и вытер усы тыльной стороной ладони. "Пропал с каких пор?"м "Неделю назад. Его жена сообщила об этом во вторник’.
  
  "Она сказала, почему он был в Баттерси?’
  
  м "Я еще не брал у нее интервью", - сказал Райт. "Она была хорошенькая? потрясенная. Я подумал, что будет лучше, если она отправится домой. Я пойду с вами и увижу ее позже. " "О'кей, - сказал Дандас. "Распространите фотографию. Ребята из Метрополитен будут .... обыскивать дома в Баттерси. Они будут рады? сверхурочные.’
  
  "Разве мы не могли бы с этим справиться?" - спросил Райт. Если бы в этом деле должен был произойти досрочный прорыв, он, вероятно, исходил бы от свидетеля, который видел убийцу поблизости.
  
  "Это совместное расследование, Ник’.
  
  "Да, да, да’.
  
  "Я серьезно". Дандас поднял руку в воздух. "Это касается всех!" - крикнул он. "Я знаю, что мы не самые лучшие приятели с муниципальной полицией, но ключевое слово здесь - сотрудничество. Все идет в ХОЛМСА. Все. Не утаивай лакомых кусочков для себя. И на утренних молитвах мы делимся идеями, а не бросаемся оскорблениями. Всем это ясно?’
  
  Детективы в комнате что-то невнятно бормотали.
  
  "Отлично!" - крикнул Дандас. "Просто убедитесь, что мы раскроем дело раньше этих ублюдков!’
  
  Офис Роя Каспера был немногим больше чулана для метел, с половиной окна, выходившего на улицу магазинов, на витринах большинства из которых висели таблички "Продается" или "Сдается". Когда-то офис был в два раза больше, но была установлена стена из гипсокартона, разделяющая его посередине. На стене не висело ни фотографий, ни сертификатов в рамках, и Ник Райт подумал, предупредили ли адвоката, что дело не выдержит такого веса. Несколько квалификаций, которые Каспер повесил на стену у двери 1*. Райт никогда не смотрел на них; насколько он знал, это могли быть сертификаты начальной школы по плаванию.
  
  Офисная мебель не отличалась от той, что была в офисе самого Райта: дешевый письменный стол с эффектом тикового дерева, три металлических шкафа для хранения документов высотой по плечо и вращающиеся стулья, обтянутые серой тканью. У адвоката на столе стоял компьютер, но он был, вероятно, на десять лет старше того, которым пользовался Райт. Каспер даже не включил его.
  
  Каспер курил сигарету, которую сам скрутил, и рассыпал пепел по файлу, который читал. Райт нетерпеливо ждал, зная, что его могли вызвать в этот убогий маленький офис только для того, чтобы услышать плохие новости.
  
  J "Вот оно, извините", - сказал Каспер, доставая письмо. Касперу оставалось всего несколько лет до пенсии, и у Райта было ощущение, что он плывет по течению. Все в этом человеке говорило о том, что он перестал заботиться о своей внешности. В идеальном мире у Райта был бы более влиятельный адвокат, но Каспер - это все, что он мог себе позволить.
  
  Каспер прищурился на письмо, щелкая зубами во время чтения, и Райту пришлось побороть желание выхватить у него письмо. Каспер поднял на него глаза. "Она хочет ограничить ваши права на посещение ...’
  
  Райт вскочил на ноги так быстро, что его стул отлетел назад и врезался в стену. "Она что?" Он схватился за письмо, почти вырвав его из рук Каспера. Все его тело тряслось, когда он читал это.
  
  "Успокойся, Ник", - сказал адвокат.
  
  "Раз в месяц!" - выплюнул Райт. "Она хочет, чтобы я виделся с ним раз в месяц! Ради Бога, он забудет, кто я. Она не может этого сделать’.
  
  Каспер начал сворачивать очередную сигарету. "Она может попробовать", - сказал он. "Читай дальше’.
  
  Райт дочитал до конца. Джейни утверждала, что Шону снились кошмары после несанкционированного визита в его офис. "Это чушь собачья", - сказал Райт.
  
  Каспер прикурил сигарету красной пластиковой зажигалкой и выпустил дым на папку. "Ты водил Шона в свой офис?’
  
  "Да. Я водил его в зоопарк, начался дождь, я подумал, что ему, возможно, захочется посмотреть, где я работаю, вот и все’.
  
  "Но ваша бывшая жена специально сказала вам не делать этого?’
  
  Райт энергично покачал головой. "Нет, это совсем не то, что произошло. Послушай, на чьей ты стороне?’
  
  "Ты оплачиваешь мой счет", - сказал Каспер. "Хотя я должен упомянуть, что я все еще жду, когда будет оплачен твой последний счет". Он сделал большой глоток из своей самокрутки. "Ваша бывшая жена утверждает, что ваш последний визит оказал пагубное влияние на психическое здоровье вашего сына. Соответственно, она хочет уменьшить ваше общение с ним’.
  
  "Она может это сделать?’
  
  "Это должно быть передано судье. Но если на ее стороне будет медицинское заключение, я не удивлюсь, если судья примет решение в ее пользу’.
  
  Райт бросил письмо обратно на неопрятный стол адвоката. "Потрясающе", - сказал он с горечью.
  
  Каспер положил письмо обратно в папку. "Как вы хотите, чтобы я действовал дальше?" - спросил он.
  
  Райт положил руки по обе стороны от головы и помассировал виски. "Какие у меня есть варианты?’
  
  "Я могу сказать, что мы хотели бы, чтобы вашего сына обследовал наш собственный психолог. Им придется согласиться с этим, и к тому времени, когда его осмотрят, у него, вероятно, пройдут кошмары. Каспер поднял руки, когда Райт нахмурился на него. "В любом случае, это моя рекомендация’.
  
  "У меня есть идея получше", - сказал Райт. Каспер выжидательно поднял брови. "Я мог бы убить ее". Райт обнажил зубы в подобии улыбки. "Я просто шучу, Рой", - сказал он. "Честно’.
  
  Возможно, адресом Экхардт была квартира в четырехэтажном особняке в Мейда-Вейл. Ее черный "фольксваген" был припаркован на дороге, а Ник Райт заехал за ним. Снаружи особняк был выложен оранжевым кирпичом и белой краской из гальки, а шиферная крыша выглядела совершенно новой. Перед кварталом была узкая ухоженная полоска сада, и черно-белая кошка с бледно-зелеными глазами наблюдала за ним из укрытия небольшого каштанового дерева, когда Райт шел к входной двери. Справа от двери было восемь звонков и латунный громкоговоритель. У большинства колоколов были латунные таблички с именами, но та, что находилась под колоколом Экхардта, была написана на картоне. Райт нажал на звонок. Ответа не последовало, и он нажал на него во второй раз. Ответа по-прежнему не было, но дверной замок зажужжал, и когда он толкнул входную дверь, она распахнулась. Он огляделся и увидел телекамеру с замкнутым контуром, спрятанную в верхней части входной ниши. Она, очевидно, видела его в этом фильме. Он улыбнулся в объектив и тут же пожалел об этом. Его не было там по дружескому звонку.
  
  На каждом этаже было по две квартиры. Райт поднялся на второй этаж, где Мэй Экхардт уже открыла для него дверь. На ней была мешковатая белая толстовка с изображением Университета Эксетера спереди, рукава закатаны до локтей, и синие джинсы Levi'а. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост, а под глазами виднелись темные пятна.
  
  "Сержант Райт", - сказала она ровным голосом. "Я думала, вы сказали, что позвоните’.
  
  "Извините, но я проходил мимо и ... ’
  
  Она отвернулась и пошла по коридору, ее босые ноги шлепали по полированным сосновым половицам. Райт закрыл дверь. Когда он обернулся, холл был пуст. Слева была ободранная сосновая дверь, и Райт заглянул за нее в большую комнату с эркером, выходящим на улицу. Мэй сидела на бежевом диване, подтянув колени к груди. Кроме дивана, здесь стояли два кресла из ткани в тон и ковер с китайским рисунком на полу. В одном углу стоял телевизор с большим экраном, а в другом - стереосистема JVC с колонками высотой по пояс. Альков напротив двери был уставлен полками, на которых были сложены сотни пластинок. Фрэнк Синатра играл на стереосистеме.
  
  "Я подумал, что попробую, на всякий случай ... ’
  
  "Все в порядке", - сказала она. На полу у дивана стояла бутылка белого вина и наполовину наполненный бокал.
  
  "Как ты?" - спросил он, усаживаясь в одно из кресел. Ее глаза сузились. "Как ты думаешь, как я?" - спросила она.
  
  'Прости, глупый вопрос.' Он оглядел комнату. Черная бас-гитара висела на стене за диваном, где сидела Мэй.
  
  "Это вашего мужа?" - спросил Райт.
  
  Мэй повернулась и несколько секунд смотрела на гитару так, как будто видела ее впервые. "Да", - сказала она.
  
  "Он был музыкантом?’
  
  Она снова обернулась. "Нет, это было хобби. Он был фотографом’.
  
  Райт достал свой блокнот и ручку. "На кого он работал?’
  
  "Агентство Франс Пресс". Это информационное агентство. Его перевели в лондонское бюро три месяца назад. - Она наклонилась вперед и взяла бокал с вином. - Мы только что въехали в квартиру. Половина наших вещей все еще на складе.’
  
  - Когда он пропал? - спросил я.
  
  - В прошлый понедельник. Его послали в Брайтон на конференцию консервативной партии. В офисе хотели, чтобы он остался в Брайтоне, а не возвращался в Лондон каждый вечер. - Она сделала глоток вина. "Он должен был вернуться в понедельник, но не появился. В этом нет ничего необычного, поэтому я не волновался. Но во вторник мне позвонили из офиса и спросили, где Макс. Он уехал из Брайтона в понедельник. Я подумала, что, возможно, с ним произошел несчастный случай, и начала обзванивать больницы. Затем я позвонила в полицию. Она допила вино несколькими глотками и снова наполнила свой бокал, прежде чем протянуть бутылку. "Не могли бы вы. . .? - спросила она.
  
  Райт покачал головой. "Хотя я бы не отказался от глотка воды", - сказал он.
  
  Она начала вставать, но Райт опередил ее. "Вода из-под крана подойдет как нельзя лучше", - сказал он. / Мэй откинулась назад и посмотрела на него поверх своего стакана. - Кухня первая направо, - сказала она. Райт пошел по коридору. Кухня была полностью из нержавеющей стали с блестящими белыми столешницами и напомнила Райту комнату для вскрытия, строгую и функциональную. Он взял стакан с сушилки и открыл кран с холодной водой. Слева от раковины стояла сосновая подставка для ножей, в которую были вделаны пять ножей, все с черными ручками. Там было место для шестого ножа. Райт поставил стакан и вытащил один из ножей. Он, казалось, довольно хорошо соответствовал тому, который был воткнут в тело Экхардта. Он достал второй нож. Это был хлебный нож с зазубренным краем. Райт задумался, какого ножа не хватает в кухонном блоке. Он вставил два ножа обратно в блок и наполнил свой стакан из-под крана. При этом он опустил взгляд в пластиковую миску для мытья посуды. Рядом с тарелкой, покрытой крошками для тостов, лежал пропавший нож. Райт достал его из чаши и вставил в брусок. Получилось идеальное сочетание. Райт почувствовал, как на него нахлынуло необъяснимое чувство облегчения.
  
  Он вернулся в гостиную со стаканом воды. Мэй, казалось, вообще не двигалась. Райт сел и отпил воды. "Он возвращался на машине из Брайтона?" - спросил он.
  
  "Нет. Он ехал на поезде’.
  
  "Так почему вы решили, что он мог попасть в аварию?’
  
  Она нахмурилась, как будто не поняла вопроса. "Я не знаю. Наверное, я подумала, что у него мог быть сердечный приступ или что-то в этом роде. Ты знаешь, что проносится в голове, когда кто-то пропадает. Ты всегда предполагаешь худшее." Ее начала бить дрожь, и она так сильно сжала стакан, что Райт испугался, что он разобьется. "Кто мог сделать это с ним?" - прошептала она. "Зачем кому-то понадобилось убивать моего мужа подобным образом?’
  
  "У него были враги?" - спросил Райт.
  
  "Боже милостивый, нет. О нет. Ты же не думаешь, что кто-то, кто знал Макса, мог бы ... ?" Ее голос затих.
  
  "Возможно ли, что он работал над историей, которая привела его к контакту с опасными людьми?’
  
  "Как Консервативная партия?" Она тонко улыбнулась. "Как они это называют? Юмор висельника? Разве не этим славится полиция?’
  
  "Иногда так легче справляться с тем, с чем мы сталкиваемся", - сказал Райт.
  
  "Ну, Макс такой... Я имею в виду, Макс был ... старшим фотографом в агентстве. Они бы не допустили, чтобы он переступал порог гангстеров или наркоторговцев. Большую часть времени он освещал войны. Сумасшедший, да? Я никогда не беспокоился о нем, когда он был здесь. Я всегда боялся, когда он был за границей. И мы пробыли здесь недостаточно долго, чтобы нажить врагов. Впрочем, вы могли бы поговорить с офисом. Его босс - Стив Рейнольдс.’
  
  "Где вы были до того, как переехали в Лондон?’
  
  "Штаты. Нью-Йорк’.
  
  "Он был американцем?’
  
  Она кивнула.
  
  "А ты? Если не возражаешь, я спрошу, откуда ты?’
  
  "Распродажа. Недалеко от Манчестера". Она натянуто улыбнулась. "Извини, что разочаровала тебя, если ты думал, что я откуда-то более экзотического происхождения".
  
  "О, дело не в этом", - быстро сказал он. "Я знаю, что в наши дни здесь родилось много азиатов ...’
  
  "Ориентал", - перебила она.
  
  "Прошу прощения?’
  
  "Я восточная", - сказала она. "Азиаты - это индийцы или пакистанцы". Она покачала головой. "Это не имеет значения". Ее глаза остекленели, и было очевидно, что ее мысли витали где-то далеко. Несколько минут они сидели молча. Фрэнк Синатра начал петь "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Одно из маленьких совпадений в жизни, подумал Райт.
  
  "Должно быть, он умер в таких муках", - сказала Мэй в конце концов. "Интересно, может быть... ?" Слезы навернулись у нее на глаза.
  
  Райт выпрямился и скрестил ноги, смущенный силой ее эмоций. Он посмотрел в свой блокнот и, к своему удивлению, увидел, что рисовал, коробки в коробках.
  
  "Зачем кому-то понадобилось его так мучить? Зачем кому-то понадобилось резать его столько раз?’
  
  "Я не знаю", - неубедительно ответил Райт. Он знал, что она не была полностью осведомлена о степени травм своего мужа, и он не хотел расстраивать ее еще больше, чем она уже была. "Это могло быть случайное убийство. Кто-то, кто просто хотел убить, и ваш муж оказался не в том месте не в то время’.
  
  "Бедный Макс", - сказала она. "Бедный, бедный Макс’.
  
  Райту и Риду пришлось ждать в приемной агентства Франс Пресс почти двадцать минут, прежде чем оттуда неторопливо вышел лысеющий мужчина лет под тридцать. Воротник его куртки был поднят сзади, как будто он натягивал его в спешке, и один из шнурков на ботинке был развязан. "Привет. Стив Рейнольдс", - сказал он, протягивая руку. У него был американский акцент.
  
  "Томми Рид", - сказал Рид, пожимая ему руку. "Это Ник Райт. Спасибо, что согласились с нами встретиться’.
  
  Рейнольдс открыл перед ними стеклянную дверь, и они вместе прошли по коридору с белыми стенами и через другие стеклянные двери в большой офис открытой планировки, полный молодых мужчин и женщин в рубашках с короткими рукавами, сидящих за столами перед VDU.
  
  Кабинет Рейнольдса находился слева, стеклянная стена выходила на основную рабочую зону. "Могу я предложить вам кофе или что-нибудь еще?" - спросил он. Оба детектива кивнули, и Рейнольдс попросил молодую секретаршу-блондинку принести три чашки кофе. Рид и Райт сели напротив стола Рейнольдса. Райт достал свой блокнот, когда Рейнольдс закрыл дверь и сел по другую сторону своего стола. "Итак, чем я могу вам помочь, ребята?" Спросил Рейнольдс.
  
  "Мы ищем причину, по которой кто-то мог захотеть убить Макса Экхардта", - сказал Рид.
  
  Рейнольдс скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Это загадка для всех нас здесь", - сказал он. "Макс был самым милым парнем, которого вы могли себе представить’.
  
  - Как давно вы его знаете? - спросил я.
  
  "Лично я - три месяца. Именно тогда он перешел сюда из нашего нью-йоркского бюро’.
  
  "Он был фотографом?" - спросил Рид. Два детектива заранее договорились, что Рид будет вести допрос, а Райт делать заметки. Это был их обычный способ работы, главным образом потому, что почерк Рида был настолько плохим, что у него часто возникали проблемы с перечитыванием своих записей.
  
  "Совершенно верно. Он работает в компании более пятнадцати лет." Он потянулся через стол и взял зеленую папку, которую передал Риду. "Это личное дело Макса. Я подумал, что это могло бы немного ускорить процесс.’
  
  Рид передал досье Райту. "Работа, на которой он работал незадолго до смерти. Конференция консервативной партии. Было ли это типичным для того вида работы, которой он занимался?’
  
  "Боже милостивый, нет", - сказал Рейнольдс. "На самом деле, он отчаянно боролся, чтобы не идти’.
  
  - Он был сторонником лейбористов, не так ли?
  
  Рейнольдс ухмыльнулся и покачал головой. "Военный фотограф. Макс всегда хотел быть там, где были пули. Панама. Гренада. Кувейт. Северная Ирландия. Босния. Никогда не был счастлив, если только он не был икс, одетый в бронежилет.’
  
  'Поэтому он запросил перевод из Нью-Йорка? Чтобы быть поближе к горячим точкам?’
  
  "Отчасти", - сказал Рейнольдс. "Он считал, что Европа и новая Россия станут основными зонами конфликта в течение следующего десятилетия. Он пытался добиться перевода в наш парижский офис, но там нет вакансий.’
  
  Райт оторвал взгляд от папки. - Значит, это было не из-за его жены?’
  
  "Его жена?’
  
  "Мэй Экхардт. Она британка. Я подумал, может быть, она хотела вернуться домой’.
  
  Блондинка-секретарша снова появилась с тремя пластиковыми стаканчиками кофе. Рейнольдс указал на папку. "Там записка от Макса с просьбой перевести его в Лондон. Он не упоминает Мэй. Я не думаю, что у нее были проблемы с путешествием с ним. Она программист, она может работать практически где угодно. Я не думаю, что она особенно хотела вернуться в Великобританию.’
  
  "Вы сказали, что он работал в Северной Ирландии. Возможно ли, что он перешел на сторону одной из террористических организаций?" - спросил Рид.
  
  Рейнольдс наклонился вперед, его плечи ссутулились над столом. "Не совсем", - сказал он. "Макс был фотографом, а не репортером’.
  
  "Он мог сфотографировать то, чего не должен был делать’.
  
  Рейнольдс покачал головой. "Маловероятно", - сказал он. "Последний месяц у него были легкие задания. Кроме того, террористы просто застрелили бы его или подложили бомбу в его машину. Они не прибегают к пыткам.’
  
  Рид кивнул. - Ты сказал, что ему не нужна работа в Брайтоне. Почему ты послал его?’
  
  "У нас заболела пара парней. И вы не можете постоянно освещать войны. Это вредно для души’.
  
  "А как была душа Макса?" - спросил Рид.
  
  "Это вопрос для поиска", - сказал Рейнольдс, взяв ручку и крутя ее вокруг большого пальца. "Очень философский’.
  
  - Ты имеешь в виду, для полицейского?
  
  "Для кого угодно", - сказал Рейнольдс. "Макс был целеустремленным человеком, вы знаете? Как будто он стремился к чему-то, к чему-то, что всегда было вне его досягаемости’.
  
  - Или убегали от кого-то?’
  
  Ручка слетела с большого пальца Рейнольдса и упала на пол. Он наклонился и подобрал ее. "Макс был одним из самых сосредоточенных людей, которых я знаю. Он не был человеком в бегах, он не жил в страхе, он был просто чертовски хорошим фотографом. Он усердно работал, усерднее, чем почти все, кого я знаю, и я не знаю никого, кто не любил бы или не уважал его. Большинством журналистов, репортеров и фотографов что-то движет. Они должны быть. Долгие часы, низкая оплата, никакого уважения со стороны общественности - у них должны быть свои причины для выполнения этой работы.’
  
  "Расскажи мне об этом", - с горечью сказал Райт.
  
  Рейнольдс ухмыльнулся. "Полагаю, между нашими профессиями много общего", - сказал он. "Поиск истины. Накопление фактов’.
  
  "Возня с расходными ведомостями", - добавил Рид.
  
  Трое мужчин рассмеялись. "Серьезно, - сказал Рейнольдс, - вы бы зря потратили время на поиски того, кто хотел убить Макса". Он указал на папку в руках Райта. "Посмотрите на его ежегодные оценки. Каждый начальник, который у него когда-либо был, давал ему блестящие рекомендации в профессиональном и личном плане’.
  
  "Не могли бы мы осмотреть его стол?" - спросил Рид.
  
  "Конечно", - сказал Рейнольдс. Он встал и повел двух детективов в офис открытой планировки. Несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на них. Они прошли в дальний конец офиса, где двое мужчин в белых рубашках склонились над световой коробкой, изучая полоску негативов. Рейнольдс представил двух мужчин Рейду и Райту. Более высоким из них был Мартин Стейнс, фоторедактор бюро, другим мужчиной был его помощник Сэм Грин.
  
  "Они расследуют убийство Макса", - объяснил Рейнольдс.
  
  Стейнс кивнул на стол, ближайший к окну. "Мы не были уверены, что делать с его вещами’.
  
  "Никто к нему не прикасался?" - спросил Рид, садясь за стол и выдвигая ящики.
  
  "Никто не хотел", - сказал Стейнс.
  
  "Это было плохо?" - спросил Рейнольдс. "В газетах не было слишком много подробностей’.
  
  "Да", - сказал Райт. "Это было плохо’.
  
  "Возможно, вам захочется взглянуть на его шкафчик", - сказал Грин. Он кивнул на ряд светло-голубых металлических шкафчиков. "Шкафчик Макса третий слева’.
  
  Райт подошел к шкафчикам. На шкафчике Макса был кодовый замок. "Шесть два пять", - сказал Грин. Райт поднял бровь. "Однажды ночью он оставил в нем свою записную книжку с адресами и позвонил мне, чтобы узнать нужный ему номер", - объяснил Грин.
  
  Райт снял замок и открыл дверцу шкафчика. Внутри была желтая непромокаемая куртка, висевшая на крючке, и пара зеленых ботинок "Веллингтон". В задней части шкафчика был выдвижной металлический шест. Райт достал его и осмотрел.
  
  "Это для крепления длинного объектива", - сказал Стейнс. "У Макса было довольно тяжелое оборудование’.
  
  Райт вернул шест на место. Он проверил карманы водонепроницаемой куртки, но там ничего не было. "А как насчет остального его снаряжения?" - спросил Райт. "Его камер и прочего хлама?’
  
  Стейнс и Грин обменялись взглядами. Стейнс пожал плечами. "Фотографы сами отвечают за свое оборудование", - сказал он. "Он взял с собой в Брайтон все, что ему было нужно’.
  
  Рид подошел, чтобы присоединиться к Райту. "Это его жена?" - спросил он Райта, постукивая по фотографии, которая была приклеена скотчем к внутренней стороне дверцы шкафчика.
  
  Райт не обратил внимания на черно-белую фотографию. Это была Мэй Экхардт, нервно улыбающаяся в камеру, как будто ее застали врасплох, одна рука поднесена к лицу, кончики пальцев прижаты к губам. Это была хорошая фотография; на ней была запечатлена мягкость ее кожи, а тот факт, что она была черно-белой, подчеркивал черноту ее волос на фоне бледной кожи. "Да. Это она’.
  
  "Я не знал, что она азиатка’.
  
  "Она не такая", - быстро сказал Райт. "Она восточная’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Это не имеет значения". Райт закрыл дверцу шкафчика и повернулся, чтобы посмотреть на Рейнольдса. "Вы говорили с Экхардтом после того, как он закончил в Брайтоне?’
  
  "Я говорил с ним", - сказал Стейнс. "Он позвонил, чтобы сказать, что уезжает из Брайтона дневным поездом’.
  
  "Разве он не был за рулем?" - спросил Рид.
  
  "Как правило, он так и делал, но он пошел ко дну с одним из наших репортеров, Питом Тьюлисом. Они воспользовались машиной Пита и планировали вернуться вместе, но Пита отправили на другую работу. Макс был немного взбешен, но это не так, как если бы он был на Внешних Гебридах. Мы сказали ему, что заплатим за то, чтобы он вернулся первым классом на поезде.’
  
  "И это было последнее, что вы о нем слышали?" - спросил Рид.
  
  "Совершенно верно", - сказал Стейнс. "Это было в понедельник, и он должен был быть в офисе во второй половине дня. Когда он не появился, мы предположили, что он опоздал на поезд, либо случайно, либо намеренно.’
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Рид.
  
  "Как я уже сказал, он был немного раздосадован тем, что ему пришлось сесть на поезд. Мы подумали, что, возможно, он ушел в самоволку в качестве своего рода молчаливого протеста. Когда он не появился на работе во вторник, мы позвонили ему домой. Тогда мы поняли, что он пропал.
  
  "Честно говоря, мы не особо волновались", - сказал Грин. "Для Макса не было ничего необычного в том, что он гонялся за собственными историями. В конце концов, он всегда регистрировался’.
  
  "Что насчет этого Пита Тьюлиса, могу я с ним поговорить?’
  
  "Он в Ислингтоне из-за изъятия взрывчатки", - сказал Рейнольдс. "Он вернется поздно. Впрочем, я могу дать вам номер его мобильного’.
  
  "Тьюлис взял бы с собой оборудование для съемки Экхардта?" - спросил Рид.
  
  "Определенно нет", - сказал Стейнс. "Фотографы очень трепетно относятся к своему снаряжению. Им даже не нравится делиться объективами и прочим. Кроме того, Тьюлис не знал, как долго его не будет’.
  
  "Значит, он взял бы это с собой в поезд?" - спросил Райт.
  
  "Конечно", - согласился Стейнс.
  
  "Сколько у него было снаряжения?" - спросил Райт.
  
  Грин наклонился и поднял большую брезентовую сумку. Она была тяжелой, и он обеими руками поставил ее на стол рядом со световой коробкой. "Это примерно соответствует курсу", - сказал он. "Три или четыре корпуса камер, полдюжины объективов, штатив, пленка. У Макса была такая сумка и два кожаных футляра с его действительно длинными линзами.’
  
  Райт отложил свой блокнот и посмотрел на Рида. Его напарник кивнул. "Хорошо, что ж, спасибо, что уделили нам время", - сказал Рид. Он вручил трем мужчинам визитные карточки BTP. "Если вспомнишь что-нибудь еще, позвони мне или Нику’.
  
  Возле офиса AFP Рид сказал: "Не могли бы вы позвонить этому парню Питу Тьюлису? Проверьте, когда он в последний раз видел Экхардта?’
  
  "Конечно", - сказал Райт. "Как насчет того, чтобы проверить станцию, сел ли Экхардт на поезд из Брайтона? Мы должны выяснить, как он оказался в Баттерси’.
  
  "Да, хорошо. Мы отправимся туда сегодня днем. Мы также должны осмотреть поезд. Нам понадобится еще несколько тел. Может быть, с полдюжины. Ты можешь обсудить это с Ронни? Мы поедем на поезде, на который он должен был сесть, и на поездах по обе стороны. Ах да, и проследи, чтобы кто-нибудь съездил на мост Эдбери и просмотрел записи с камер наблюдения в Виктории. Предполагается, что они подержат их двадцать восемь дней, прежде чем стереть, но позвоните сегодня, просто чтобы убедиться.’
  
  "Я это устрою’.
  
  Рид посмотрел вверх и вниз по улице.
  
  "Я надеюсь, ты ищешь не паб, Томми", - сказал Райт.
  
  "Последнее, что у меня на уме", - сказал Рид.
  
  "Они еще не открыты’.
  
  "Я знаю одно местечко. Прямо за углом. Давай, собачья шерсть’.
  
  Райт выразительно покачал головой. "Увидимся в офисе’.
  
  "Ах, брось, Ник", - захныкал Рид. "У тебя есть машина, как я собираюсь возвращаться?’
  
  "Ну и ну, Томми. Что не так с метро?’
  
  "Ты знаешь, я ненавижу общественный транспорт", - нахмурился Рид, но Райт уже уходил.
  
  Райт забрал свою "Фиесту" с подземной автостоянки и направился обратно на Тэвисток Плейс.
  
  Райт попал в плотную пробку, и ему потребовалась большая часть часа, чтобы вернуться в офис. Суперинтендант Ньютон находился в комнате для совещаний, изучая белую доску, на которой были записаны различные задания. Ронни Дандас навис над плечом суперинтенданта и подмигнул Райту.
  
  - Доброе утро, Ник, - сказал Ньютон.
  
  "Доброе утро, сэр’.
  
  "Томми не с тобой?’
  
  "Мы были в офисе Экхардта. Томми "проверяет свои личные вещи’.
  
  Ньютон посмотрел на Райта слегка прищуренными глазами, его губы были сжаты так плотно, что практически исчезли. Райт инстинктивно понял, что суперинтендант ему не поверил. Дандас ухмыльнулся и сделал рукой режущее горло движение.
  
  Райт проигнорировал выходки старшего инспектора и достал свой блокнот. "Мы знаем, на каком поезде он должен был ехать. Мы проведем зачистку станций, и мы разместим людей в поездах, опрашивающих пассажиров. Я получу записи с камер видеонаблюдения из Виктории и попрошу их проверить. Если он сел на поезд в Брайтоне, то, возможно, его заставили сойти в Баттерси.’
  
  "Поезд там не останавливается, не так ли?’
  
  "Нет, но он проходит рядом, и иногда поезда задерживаются, если Виктория занята’.
  
  Ньютон кивнул в знак согласия. "Есть какие-нибудь признаки мотива?" - спросил он.
  
  "Боюсь, что нет, сэр’.
  
  Ньютон повернулся к Дандасу. - Есть какие-нибудь успехи с ножом? - спросил я.
  
  "Это обычный кухонный нож", - сказал Дандас. "Мы выявили пятнадцать различных поставщиков только в Лондоне, включая три сетевых магазина. Парни из Met продолжат поиски, но я не вижу, чтобы это дало нам зацепку.’
  
  "Когда Экхардт пропал, у него была с собой сумка, полная съемочного оборудования", - сказал Райт. "Я собираюсь организовать зачистку букинистических магазинов, чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь найти". Впервые Райт осознал, что суперинтендант держит в руках лист бумаги. Это был факс.
  
  "Ну, может быть, кавалерия поможет", - сухо сказал Ньютон.
  
  - Кавалерия?’
  
  Ньютон протянул факс. "Агент ФБР, прикомандированный из штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне’.
  
  Райт взял факс и быстро просмотрел его. Это была краткая записка от помощника директора Федерального бюро расследований, уведомлявшая BTP о том, что специальный агент Джеймс Бамбер направляется для оказания помощи в расследовании и для связи с ФБР.
  
  "Это нормально?" - спросил Райт. "Обычно ли ФБР присылает людей для расследования убийств?’
  
  "Экхардт был американским гражданином", - сказал Ньютон.
  
  "Да, но даже если так. Посылаем ли мы копов расследовать смерти за границей?’
  
  Ньютон забрал факс. "Это не неизвестно", - сказал он. "Честно говоря, мы должны быть просто благодарны за дополнительную рабочую силу". Он указал большим пальцем на список заданий. "Мы не можем бесконечно привлекать к делу столько детективов". Суперинтендант вернулся в свой кабинет.
  
  "Вы пропустили мой брифинг этим утром", - сказал Дандас.
  
  "Да, извините. Мы отправились прямо в AFP, чтобы поговорить с боссом Экхардта’.
  
  "Просто, чтобы вы знали, команда Метрополитена проводит обыск от дома к дому, the knife, и они изучат прошлое Экхардта. Мы сосредоточимся на экспертизе, игральной карте и всем остальном, что обнаружится в туннеле. Мы будем ежедневно делиться информацией на утренних молитвах, и у всех нас будет доступ к базе данных ХОЛМСА. Я рекомендовал двум командам поужинать вместе в столовой, чтобы неформально поговорить, но я не буду задерживать дыхание. Если вы считаете, что есть что-то, о чем им следует срочно узнать, скажите мне, и я проинформирую своего коллегу, старшего инспектора Колина Даггана, он же Валлийский волшебник. Он двадцатилетний мужчина с большим опытом расследования убийств, и если ваши пути пересекутся, я бы порекомендовал обращаться с ним в лайковых перчатках. Хорошо?’
  
  "Хорошо", - без энтузиазма сказал Райт.
  
  "Я так понимаю, между вами и Джерри Хантером возникли небольшие трения", - сказал Дандас.
  
  "Немного’.
  
  "Ну, я знаю, что ты достаточно мужчина, чтобы не позволить этому помешать работе", - сказал Дандас. "У вас двоих действительно не должно быть никаких причин для разговора, вы будете следовать разным направлениям расследования’.
  
  "Это не будет проблемой", - сказал Райт.
  
  "Рад это слышать", - сказал Дандас. Он сделал еще один глоток из пакета с молоком и подошел к одному из терминалов HOLMES.
  
  За соседними столиками сидели два администратора BTP, их лица были близко к VDU. Им обоим было под тридцать, но, кроме работы, это было все, что у них было общего. Дэйв Хаббард был высоким и грузным, а в свободное время играл в регби. Джулиан Ллойд был анорексично худым и был одним из лучших игроков всквош-любителей на юге Англии. Им было поручено проверять сексуальных преступников, имевших записи о нападениях на мужчин. Это была идея Рида, но пока никаких ощутимых зацепок она не дала.
  
  "Эй, ребята, не мог бы кто-нибудь из вас позвонить Виктории, посмотреть, сможете ли вы достать записи с камер наблюдения за прошлый понедельник", - крикнул Райт. "Экхардт должен был успеть на дневной поезд из Брайтона. Возможно, нам повезет.’
  
  Ллойд помахал рукой, не отрывая глаз от экрана. "Я сделаю это’.
  
  Вокруг Виктории было более дюжины камер наблюдения, и с четырехчасовым интервалом это означало бы около пятидесяти часов просмотра пленки. Просмотр видеозаписей тоже редко бывал легким делом, особенно когда ты пытался идентифицировать одно лицо среди тысяч. Хотелось бы надеяться, что Экхардта с его сумкой и двумя кожаными кейсами будет относительно легко обнаружить, но даже с полудюжиной офицеров все равно потребуется большая часть дня, чтобы просмотреть записи. И все, что это могло бы доказать, так это то, прибыл ли Экхайрдт на Викторию.
  
  "Возвращайтесь сюда к полудню", - сказал Райт. "Мы едем в Брайтон, чтобы прочесать станцию, а потом вернемся на поезде. Дэйв, ты нам понадобишься. Томми приближается, и нам понадобятся еще четыре тела. Посмотрим, кого вы сможете задержать.’
  
  "Сойдет", - сказал Хаббард.
  
  Райт сел и пролистал свой блокнот. Он нашел номер мобильного Пита Тьюлиса и набрал его. Тьюлис ответил, его голос был ливерпульским, протяжным. Райт рассказал журналисту, кто он такой, и спросил его, когда он в последний раз видел Макса Экхардта. Тьюлис сказал, что они вместе завтракали в их отеле в Брайтоне и что Тьюлис уехал первым, направляясь в Йорк. Райт записал отель и поблагодарил журналиста за его помощь.
  
  Он собирался позвонить в отель, чтобы узнать, когда именно Экхардт выписался, когда Рид вошел в офис и плюхнулся в свое кресло. Он выдвинул верхний ящик стола, достал пачку мятных конфет и отправил две в рот. "Итак, что новенького?" - спросил он.
  
  "Янки приближаются", - сказал Райт, кладя трубку.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "ФБР посылает агента. Чтобы помочь. Я думаю, они думают, что мы, британцы, не способны раскрыть это дело’.
  
  Рид положил мятные леденцы обратно в ящик. "Да, но они могут присоединиться к очереди, не так ли?’
  
  "Линия", - сказал Райт. "Американцы называют это линией’.
  
  "Да? Ну, у нас действительно будут проблемы, если я скажу ему, что хочу выкурить сигарету, верно?" Он открыл нижний ящик стола и заглянул в него. "Хочешь кофе?" - спросил он.
  
  Пассажир, сидевший в кресле 17А, был практически идеальным пассажиром. Если бы Гвен могла настоять на своем, летать разрешалось бы только таким мужчинам, как он. Он вежливо улыбнулся, когда поднимался на борт, у него не было с собой ручной клади, и он не попросил ничего поесть или выпить. Не было никаких непристойных взглядов, никаких неуклюжих попыток завязать с ней разговор, только легкое покачивание головой, когда она предложила ему поднос с ужином. Гвен стало интересно, чем он зарабатывает на жизнь. Его одежда ничего не выдавала: невзрачный серый костюм, белая рубашка и аккуратно завязанный галстук. Он выглядел как типичный пассажир бизнес-класса. Что было необычно, так это отсутствие у него портфеля или портативного компьютера. Большинство бизнесменов стали рассматривать коттедж как продолжение своего офиса, а те, кто не работал, наверстывали упущенное во сне. Пассажир 17А не работал и не спал, а также не потрудился воспользоваться своим внутренним развлечением. Он сидел прямо и просто смотрел перед собой, сложив руки на коленях, как будто медитировал. Однако он не был в трансе, потому что всякий раз, когда Гвен заговаривала с ним, он немедленно отвечал.
  
  "Что ты думаешь о тихонечке, Тони?’
  
  Тони Келнер ехал с ней бизнес-классом и хорошо разбирался в пассажирах. Он был геем, и у него был встроенный радар, который позволял ему замечать других геев, не произнося ни слова. Он надулся, глядя через ее плечо. "Определенно в моем вкусе, дорогая", - сказал он. "Но он определенно гетеро. Жестокие губы". Он изобразил дрожь. "Оооо, я думаю, мне лучше пойти и прилечь’.
  
  "Нет, пока ты не поможешь приготовить завтрак", - засмеялась Гвен. "Какова его история?" Это была игра, в которую они с Тони часто играли, придумывая вымышленные фоны для своих пассажиров.
  
  Тони скрестил руки на груди и склонил голову набок. Он прижал палец к губам, изучая пассажира. "Он тренируется", - сказал он. "Посмотри на эти бедра. Сколько ему, двадцать семь, двадцать восемь?’
  
  "Его волосы начинают седеть", - сказала Гвен.
  
  "Преждевременно, дорогая", - сказал Тони. "Ничего такого, чего не скрыл бы маленький грек за две тысячи’.
  
  "Это то, что вы используете?’
  
  Сука! - игриво прошипел Тони. Он провел рукой по своим собственным неестественно светлым и уложенным волосам. "Немного перекиси, это все, что я разрешаю рядом с моими замками". Он приложил указательный палец к щеке, взглянув на профиль пассажира. "Он профессиональный футболист", - сказал он в конце концов. "Играл за клуб первого дивизиона, но его преследовала травма...’
  
  "У меня не было хромоты", - перебила Гвен.
  
  "Это моя история или твоя?" - спросил Тони. "Проблемы с коленом или ахиллово сухожилие. Ничего серьезного, но достаточно, чтобы помешать ему выкладываться на полную, поэтому он решил уйти из игры до того, как ему станет не по себе. Он только что присоединился к клубу второго дивизиона в качестве помощника менеджера.’
  
  "О, я упоминала, что он был американцем?" - спросила Гвен.
  
  "В Штатах играют в футбол", - сказал Тони. "Хорошо, мисс всезнайка, что ты думаешь?’
  
  "Наемный убийца мафии", - сказала она. "Посмотри на его глаза. Холодные, очень холодные глаза. Этот человек мог нажать на курок и ему было все равно. Мафия отправляет его по всему миру избавляться от людей, которые создают им проблемы. Ему хорошо платят за то, что он делает, но он делает это не ради денег.’
  
  Тони поднял брови. "Интересно", - сказал он. "Интересно, смогу ли я убедить его позволить себе немного "С" и "М"".
  
  Гвен хихикнула, и Тони игриво подтолкнул ее. Мужчина в 17А медленно повернул голову и посмотрел на них через весь салон. Его веки были полузакрыты, а лицо лишено каких-либо эмоций, но Гвен и Тони оба немедленно перестали смеяться. Тони вздрогнул, и на этот раз Гвен знала, что он не притворялся. Он отвернулся и начал возиться с одной из тележек. Пассажир несколько секунд удерживал взгляд Гвен, но стюардессе это показалось вечностью. Она была прикована к его светло-карим глазам, не в силах оторваться. Мужчина улыбнулся, но его губы не разомкнулись. Это была невеселая улыбка, и от нее по спине Гвен пробежал холодок. В конце концов, он отвел взгляд. Только тогда она поняла, что все то время, пока он смотрел на нее, она задерживала дыхание, и выдохнула, как сдувающийся воздушный шарик.
  
  Томми Рид поставил чашку кофе перед Ником Райтом. "Утренняя молитва через пять минут", - сказал он.
  
  Райт отхлебнул кофе. "Да, я знаю", - сказал он. Два детектива спустились вниз, в оперативный отдел. Большинство детективов BTP уже были там, сидели на столах или стояли вокруг, пили кофе или жевали бутерброды с беконом, принесенные из столовой. Пришла только половина сотрудников Метрополитена, но Хантер и Эдмундс были там, сгрудившись над терминалом ХОЛМСА. Несколько детективов вертели в руках ручки или карандаши - Ньютон был ярым противником курения и запретил курение в комнате. Детективам придется подождать до окончания брифинга, прежде чем закуривать.
  
  Вошел суперинтендант с планшетом под мышкой, за ним следовали Ронни Дандас и старший офицер следственной группы Метрополитена, старший инспектор Колин Дагган, лысеющий валлиец в темно-синем костюме. Собравшиеся детективы замолчали и ждали, пока Ньютон изучал свои записи. "День восьмой, джентльмены. Одна неделя и один день. На данный момент я одобрил четыреста восемьдесят часов сверхурочной работы, и, похоже, мне почти нечего за это показать. Я знаю, что вы все хотите установить центральное отопление, или обновить свой автомобиль, или оплатить отпуск за границей в следующем году, но власть имущие захотят увидеть какую-то отдачу от своих инвестиций. И, честно говоря, я тоже. - Его верхняя губа едва шевелилась на протяжении всей речи, хотя его глаза были прикованы к каждому из детективов по очереди. Большинство из них отвели глаза под его каменным взглядом; все они были хорошо осведомлены о том, как медленно продвигается расследование.
  
  Итак, давайте резюмируем. Мы знаем, что Макс Экхардт вышел из своего отеля, намереваясь дойти пешком до станции, но никто из персонала станции не помнит, чтобы видел его. Ник, мы поговорили со всеми сотрудниками?’
  
  "Все, кто работал в понедельник. И если он действительно покупал билет, он не пользовался кредитной карточкой’.
  
  "Мы опросили пассажиров поезда, на который он должен был сесть", - сказал Рид. "И поезда с обеих сторон. Мы проведем еще одну проверку в следующий понедельник, на случай, если есть пассажиры, которые путешествуют только тогда. Это рискованно, но попробовать стоит.’
  
  "Согласен", - сказал Ньютон. "Джулиан, есть какие-нибудь новости о записях с камер наблюдения?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Ллойд. "Мы просмотрели их все, но там нет человека с сумкой и двумя кожаными кейсами. Мы пытаемся решить, пройдемся ли мы по ним еще раз, чтобы проверить, не потерял ли он снаряжение, но на это уйдут дни. Нам пришлось бы взглянуть в лицо) каждому белому мужчине, и качество не такое уж хорошее.’
  
  "Я думаю, мы должны", - сказал Райт. "Это единственный способ выяснить, вернулся ли он в Лондон’.
  
  Детективы посмотрели на Ньютона, ожидая, когда он примет решение. Его губы сжались до такой степени, что они почти исчезли, затем он расслабился. "Хорошо. Но организуйте это так, чтобы это было сделано между другими расследованиями. Никаких сверхурочных. А как насчет криминалистов?’
  
  "Ничего", - сказал Рид. "По крайней мере, ничего, что мы могли бы определенно утверждать, не принадлежало убийце. Если бы у нас был подозреваемый, возможно, мы смогли бы связать его с местом преступления.' Он ухмыльнулся. 'Но тогда, если бы у нас был подозреваемый, мы все равно могли бы просто выбить из него признание. ' Он поднял руки. 'Шутка.’
  
  Суперинтендант ледяным взглядом уставился на Рида. "Как всегда, мы благодарны тебе за попытку скрасить момент, Томми. Но я бы предпочел, чтобы вы оставили выступление с песнями и танцами до тех пор, пока мы хотя бы отчасти не продвинемся к раскрытию этого дела. - Ньютон обвел взглядом комнату, как бы провоцируя кого-нибудь из присутствующих на шутку. "Джерри, есть что-нибудь новое по ножу?’
  
  "Ничего", - сказал Хантер. "Когда мы в конце концов найдем подозреваемого, возможно, мы сможем связать его с ножом, но это не укажет путь. В данный момент меня больше беспокоит поиск оборудования для съемок Экхардта. Я распространил серийные номера и описания. Это оборудование стоит более двух тысяч фунтов, оно должно где-то быть.’
  
  Ньютон кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Я хочу, чтобы это оборудование нашли, и нашли как можно скорее". Он обвел взглядом собравшихся детективов, прежде чем постучать по своему планшету. "Хорошо, еще две вещи. Во-первых, завтра мы собираемся провести еще одну пресс-конференцию. Мы объявим, что установили личность жертвы, затем опубликуем его фотографию и снова призовем свидетелей. Я также собираюсь обнародовать подробности о пропавшем оборудовании для съемки. На этот раз я буду проводить пресс-конференцию вместе с сотрудником пресс-службы. Это завтра в три. Во-вторых, похороны Макса Экхардта состоятся сегодня днем. Томми и Ник, я хочу, чтобы вы двое присутствовали.’
  
  "Это немного неожиданно, не так ли, сэр?" - спросил Райт.
  
  "Не совсем. Прошло больше недели, и причина смерти оспариваться не будет", - сказал суперинтендант. Патологоанатом говорит, что им больше ничего не нужно, поэтому они связались с вдовой. Она позвонила в похоронную фирму, и сегодня у них было свободное место. Как я понимаю, других родственников сообщить было некому, и нам выгодно провести похороны до пресс-конференции, чтобы к скорбящим не приставала свора фотографов. - Он оглядел комнату. "Есть еще какие-нибудь мысли?’
  
  Никто из детективов не произнес ни слова. Первые несколько утренних брифингов породили поток идей и теорий, но первоначальный прилив энтузиазма угас, и большинство детективов теперь смирились с тем фактом, что дело, если ему когда-нибудь суждено быть раскрытым, будет раскрыто рутинным расследованием, а не вспышкой дедуктивных рассуждений. Это или счастливый случай.
  
  Суперинтендант, казалось, не был удивлен или разочарован отсутствием реакции. "Ладно, давайте покончим с этим", - сказал он, направляясь к двери. "Да, кстати. Для тех, кто еще не знает, к расследованию прикомандирован агент ФБР. Его зовут Джеймс Бамбер. У него нет юрисдикционных полномочий в этой стране. Это означает, что у него нет полномочий на арест, нет права получать ордер или допрашивать подозреваемых. Тем не менее, ему следует предложить любую помощь.’
  
  Суперинтендант вышел из комнаты, и полдюжины детективов немедленно поднялись наверх, чтобы закурить. Хантер и Эдмундс сняли свои пальто с вешалки у двери и направились к выходу.
  
  "Дерьмо", - сказал Рид.
  
  "Что?" - спросил Райт.
  
  "Я не надел свой черный костюм". Он ухмыльнулся, ожидая, что Райт улыбнется, но Райту было не до смеха.
  
  "Знаешь, Ньютон прав. Иногда ты совсем не смешной’.
  
  На полированном сосновом гробу была единственная красная роза, и она вибрировала, когда деревянный гроб скользил по металлическим роликам и проходил через две зеленые бархатные занавески. Записанная органная музыка сочилась из черных пластиковых колонок, установленных на полках у самого потолка. Викарий закрыл Библию в кожаном переплете, как будто ему не терпелось приступить к следующему служению, будь то свадьба, крестины или похороны. Райт задавался вопросом, проявлял ли молодой викарий, которому все еще было за двадцать, такое же отсутствие энтузиазма к свадьбам, как и к заупокойной службе. Это заняло чуть больше десяти минут, и он едва оторвал взгляд от Библии, как будто смущенный горсткой скорбящих, которые собрались, чтобы попрощаться с Максом Экхардтом. Всего их было восемь, включая Рида и Райта, которые стояли вместе на самой дальней от викария и его кафедры скамье, прижав руки к паху, как футболисты в защитной стенке.
  
  Мэй Экхардт одиноко стояла на передней скамье, одетая в черные кожаные перчатки и легкое черное пальто, доходившее ей почти до лодыжек. Ее волосы были распущены, и на протяжении всей службы она держала голову опущенной, так что они падали ей на лицо, закрывая его черты, как занавес. Остальные участники похорон были коллегами Экхардта: там были Стив Рейнольдс, Мартин Стейнс и Сэм Грин, а также две молодые женщины, похожие на секретарей.
  
  - Не слишком много народу, - прошептал Рид.
  
  "Она сказала, что у него было немного родственников", - сказал Райт.
  
  "Судя по всему, никого. Друзей семьи тоже нет. Только коллеги". Занавес скользнул по задней части гроба, и органная музыка резко прекратилась. Викарий посмотрел на часы.
  
  Райт задавался вопросом, сколько скорбящих было бы на его похоронах, если бы он умер завтра. Его мать находилась в доме престарелых на западе Страны, и он навещал ее всего два или три раза в год. У него был брат в Австралии, но они не разговаривали больше пяти лет. Он посмотрел на Рида. Его напарник был бы там, Райт был уверен в этом, вероятно, одетый в тот же коричневый плащ и в той же твидовой шляпе. И Рид, вероятно, выкрутил бы кое-кому руки, чтобы привлечь к участию кого-нибудь из своих коллег. Суперинтендант Ньютон был бы там, но скорее по долгу службы, чем по дружбе. Будет ли присутствовать Джейни? Вероятно, с Шоном на ее стороне. Райт мог представить ее в черном, утешающую руку на плече их сына, говорящую ему не беспокоиться, потому что у Шона был другой папа, который любил его так же сильно, как и его настоящий папа. Райт вздрогнул.
  
  Мэй Экхардт шла по центральному проходу, викарий шел рядом с ней. Ее макушка едва доставала викарию до плеча, и ему приходилось наклоняться, чтобы поговорить с ней на ходу. Она увидела Райта и одарила его едва заметной улыбкой. На краткий миг их взгляды встретились, и Райт почувствовал, как что-то сжалось у него в животе. Райт улыбнулся ей в ответ, но она опустила глаза, как будто контакт напугал ее.
  
  Скорбящие поднялись со своих скамей и последовали за Мэй и викарием к выходу из церкви. Викарий стоял в дверях вместе с Мэй, и они вместе поблагодарили каждого за участие. Райт и Рид уходили последними. Райт кивнул викарию, но не был заинтересован в разговоре с ним. Обслуживание было поверхностным, и мужчина, похоже, все время работал на автопилоте. Райт чувствовал, что Мэй заслуживала лучшего.
  
  "Спасибо, что пришли, сержант Райт", - сказала Мэй и протянула тонкую руку в перчатке.
  
  Он пожал ее. Ее рука в его руке была как у ребенка. "Как ты?" - спросил он.
  
  Она убрала руку. "Я не знаю", - сказала она. "Как обычно ведут себя люди? После... " Она запнулась и поднесла руку к голове.
  
  "Извините", - быстро сказал Райт. "Действительно, глупый вопрос". Сотрудники информационного агентства стояли вместе на тротуаре, словно не зная, что делать дальше. "Здесь есть приемная?" - Спросил Райт.
  
  Мэй покачала головой. "Нет, я просто хотела провести службу. На самом деле, я действительно не хотела этого. Макс не была сторонницей религии. Он всегда говорил, что у апачей была лучшая идея: положить тело на камень и позволить птицам съесть его. - Она выдавила натянутую улыбку. "Я не думала, что Вестминстерский совет отнесется к этому слишком благосклонно. Кроме того, Стив Рейнольдс позвонил мне и сказал, что некоторые люди в офисе хотят попрощаться ... " Ее голос снова дрогнул. Она смахнула слезу.
  
  Райту захотелось шагнуть вперед и утешить ее. Она напряглась, как будто прочитала его мысли. "Какие у тебя теперь планы?" - спросил он.
  
  "Я собираюсь вернуться домой. Потом я... Я не знаю. Я принимаю это день за днем. Его одежда все еще на стуле в спальне ... - бессвязно пробормотала она, затем тряхнула головой, словно проясняя свои мысли. "Со мной все будет в порядке, сержант Райт". "Ник. Зовите меня Ник.’
  
  Она смотрела на него несколько секунд, пока ему не начало казаться, что он потерялся в ее мягких карих глазах, как будто она притягивала его душу к своей. Он моргнул, и чары рассеялись.
  
  "Ник", - сказала она. "Спасибо, что пришел". Она поблагодарила викария и ушла.
  
  Церковь находилась всего в полумиле от ее квартиры, поэтому Райт предположил, что она пойдет пешком, но потом заметил ее "Фольксваген Гольф", припаркованный у обочины. Он наблюдал, как она открыла дверь и забралась внутрь. Она пристегнула ремень безопасности и завела двигатель. В последний момент она обернулась и посмотрела на него. Она быстро улыбнулась ему и слегка помахала рукой, затем уехала.
  
  Рид закончил разговор с викарием и подошел к Райту сзади. "Все в порядке?" - спросил он.
  
  "Да. Я думаю’.
  
  Райт повернулся и посмотрел на церковь снаружи. Это было современное здание, полностью кирпичное, окна были защищены от вандалов проволочными сетками. Это больше походило на крепость, чем на место поклонения, с трех сторон окруженное дорогами. Плакат на доске объявлений у двери рекламировал услуги самаритян, а рядом с ним было написанное от руки уведомление с просьбой пожертвовать одежду для церковного проекта в Африке. Молодой викарий исчез внутри и закрыл дверь.
  
  "Он даже не знал ее", - сказал Райт. "В службе не было ничего личного’.
  
  "В наши дни так принято. Люди не ходят в церковь, но они хотят свадеб и похорон. Я спросил викария, и он сказал, что никогда не видел Экхардтов, даже не знал, где они живут, кроме того, что они местные.’
  
  "Что происходит с гробом?" - спросил Райт. При церкви не было кладбища.
  
  "Его отвозят в крематорий", - сказал Рид. "Затем она принимает доставку праха’.
  
  "Интересно, что она с ними сделает?’
  
  "Возможно, их похоронят. В крематории есть место. Или, может быть, он хотел, чтобы их где-нибудь разбросали’.
  
  "Да? Что бы ты хотел сделать со своим прахом?’
  
  Рид потер руки. "Я собираюсь швырнуть их в лицо моей бывшей жене", - сказал он. "Девятнадцатилетней блондинке с большими сиськами’.
  
  "Ах ты, старый романтик", - засмеялся Райт. Они смотрели, как сотрудники AFP подозвали два такси и забрались в них. "Не так уж много интересного в жизни, не так ли?" - спросил Райт. "Хайфская дюжина скорбящих, горсть пепла, а потом ничего". Он поежился, хотя день был не холодный. Они вместе подошли к "Хонде Сивик" Рида. "Не могли бы вы оказать мне услугу?" - спросил Райт.
  
  "Зависит от того, чего ты хочешь", - осторожно сказал Рид.
  
  "Я хочу пойти и посмотреть на туннель", - сказал Райт.
  
  Рид выглядел озадаченным. "Что за история?’
  
  "Никакой истории. Я просто хочу почувствовать, что произошло". По лицу Рида было ясно, что он ничего не понял. "Я подумал, что это поможет мне проникнуть в голову убийцы’.
  
  Рид выглядел еще более смущенным, но ничего не сказал.
  
  Райт чувствовал, что должен обосновать свою просьбу, но ему не хватало слов. "Я не могу этого объяснить", - сказал он. "Я просто чувствую, что должен пойти и посмотреть’.
  
  Рид поднял брови. "Хорошо, если это то, чего ты хочешь, мы пойдем’.
  
  "Один", - сказал Райт. "Я хочу поехать один. Могу я одолжить машину?’
  
  Рид потер затылок. На мгновение показалось, что он собирается возразить, но затем он передал ключи от машины Райту. "Я поймаю такси", - сказал он.
  
  "Спасибо, Томми. Увидимся в офисе через пару часов’.
  
  "Просто будь осторожен", - сказал Рид. "С машиной". Он пошел прочь, но через несколько шагов заколебался, затем повернулся и крикнул Райту, что в багажнике есть фонарик.
  
  Райт сел в машину и поехал на юг, в Баттерси. Он притормозил на обочине дороги, которая шла параллельно заброшенной железнодорожной ветке. Он извлек фонарик из багажника и некоторое время стоял, глядя вниз на заросшую насыпь. Холодный ветер дул слева от него, теребя его волосы и шелестя в траве и крапиве, которые не были вытоптаны следственной группой. Небо над головой было бледно-голубым и чистым, но в воздухе чувствовался холод. Райт поежился под своим плащом. Он спустился по насыпи, вытянув руки по бокам для равновесия, поскользнулся на последних нескольких ступеньках и остановился рядом с ржавеющими рельсами.
  
  Вырубка защищала Райта от ветра, и вокруг него царила тишина, как будто время остановилось. Райт направился к устью туннеля. Когда это появилось в поле зрения, он увидел, что поперек отверстия был сооружен деревянный каркас. Желтая лента с надписью "Место преступления - не входить" была продета через проволоку, и сообщение повторялось на большом металлическом знаке. Райт проклинал себя за то, что не понял, что туннель должен был быть перекрыт. Он подошел к проволоке и заглянул сквозь нее в черноту туннеля. Он услышал шум, шаркающий звук и повернул голову в сторону, пытаясь сосредоточиться на том, что это было, но шум не повторился. Он вспомнил крыс и то, что они сделали с телом Макса Экхардта.
  
  Райт отступил назад и осмотрел барьер. Он был хорошо сколочен и привинчен к камню моста. Он пересек вход в туннель, перешагивая через рельсы и проводя левой рукой по сетке так, что она дребезжала и тряслась. Он понял, что в барьере был устроен дверной проем, деревянная рама с двойной толщиной сетки, три петли с одной стороны, засов с висячим замком с другой. Райт уставился на висячий замок. Он был открыт. Он потянулся к нему и отцепил от засова. Не похоже, чтобы его взломали. Он положил его в карман пальто, затем отодвинул засов. Дверь скрипнула на петлях, и Райт приоткрыл ее ровно настолько, чтобы он мог проскользнуть в щель. Его пальто зацепилось за кусок проволоки, и он почувствовал, как оно порвалось. Он потянулся за спину и высвободился, затем скользнул внутрь.
  
  Темнота была почти непроницаемой стеной, конечной границей, которую он не решался пересечь. Он включил фонарик, и на земле появился желтый овал света, осветивший один из рельсов. Он выставил фонарик перед собой, но темнота, казалось, поглотила луч. Райт почувствовал, как заколотилось его сердце, и понял, что дышит быстрее, чем обычно. Он медленно, глубоко дышал и пытался подавить чувство беспокойства, которое усиливалось с каждой секундой. Он закрыл глаза. Его пальцы напряглись вокруг корпуса фонарика, пока это не стало единственным, что он мог чувствовать.
  
  Он мысленно перенесся в другое время, когда столкнулся с тьмой, в то время, когда ему было одиннадцать лет. Тогда он увидел не вход в туннель, а открытую дверь, дверь, которая вела вниз, в подвал. Одиннадцатилетний Ник Райт сделал шаг вперед, затем еще один, пока не оказался на пороге. Темнота была абсолютной, как будто подвал был залит смолой, темнота настолько густая и черная, что одиннадцатилетний Ник был уверен, что утонет в ней. Более двадцати лет спустя взрослый Ник изо всех сил пытался вспомнить, где находится выключатель света и был ли он вообще, но он отчетливо помнил ужас, который испытал, когда опустил правую ногу в темноту и нащупал первую ступеньку. Он был один в доме, в этом он был уверен. Один, если не считать того, что притаилось в подвале, поджидая его. Он перенес вес на правую ногу и пошарил левой, обеими руками вцепившись в деревянные перила, как будто они были спасательным кругом, ведущим к свету позади него. Он сделал второй шаг, и третий, а затем чернота поглотила его.
  
  Райт открыл глаза. Его лицо было мокрым от пота, и он вытер лоб рукавом. Он направил фонарик на пол и шагнул между рельсами. В воздухе стоял влажный, слегка горьковатый запах, смесь застоявшейся мочи и гниющей растительности, и Райт попытался заглушить зловоние, дыша ртом. Он стоял, поставив ноги вместе на древнюю деревянную шпалу, как ныряльщик, готовящийся к прыжку. Он сделал шаг вперед, сосредоточив внимание на покрытых ржавчиной рельсах, освещенных желтым лучом фонарика. Свет замерцал. Батарейки были старые, понял Райт. Он встряхнул фонарик, и луч на несколько секунд стал ярче, но затем вернулся к своему первоначальному желтому свечению.
  
  Райт начал ходить, переходя от спящего к спящему. Он задавался вопросом, как долго продержатся батарейки и как он отреагирует, если фонарик погаснет, пока он будет находиться в недрах туннеля. И он задавался вопросом, почему он намеренно испытывает себя, загоняя в ситуацию, которая была почти невыносима для него. Дело было не только в том, что он ненавидел туннели. Он ненавидел все темные места. Темные места и замкнутые пространства. Ему было тридцать два года, и он боялся темноты, но сегодня был тот день, когда он собирался доказать самому себе, что его страхи беспочвенны.
  
  Райт поводил лучом из стороны в сторону. Стены туннеля были покрыты черными пятнами, зеленым мхом и серебристой паутиной, блестевшей от влаги. Райт поежился. В прошлый раз, когда он был в туннеле, он не заметил, как там холодно.
  
  Внезапно он остановился. Он что-то услышал впереди. Это был не тот звук, который он слышал за пределами туннеля; это был хруст гравия, такой звук может издавать нога, соскользнувшая со шпалы. Человеческая нога. Он присел на корточки и прислушался. Все, что он мог слышать, был звук его собственного дыхания. Он затаил дыхание. Не было ничего. Он смотрел вперед, но ничего не мог разглядеть за пределами луча своего фонарика. Он накрыл рукой кончик фонарика так, чтобы свет пронизывал плоть красным. Темнота, казалось, окутала Райта плотнее, и он убрал руку. Он пригнулся ниже, инстинктивно пытаясь стать меньшей мишенью, хотя и не знал, от чего защищается.
  
  Он прислушался, но звук не повторился. Что-то коснулось его щеки, и он развернулся, поводя лучом фонарика вокруг головы, как клеймором, но он был один. Большой мотылек вспорхнул на крышу туннеля, где сбил с себя хлопья сажи, которые падали вокруг него, как черный снег. Паника Райта постепенно утихла, и он снова встал. Он оглянулся через плечо. Он прошел всего пятьдесят футов или около того вглубь туннеля. Через отверстие он мог видеть пышную зеленую набережную и полоску неба. Пятьдесят футов. Он мог пробежать такое расстояние за секунды, но казалось, что прошла целая жизнь. Часть его хотела выбежать обратно на открытое место, убраться к чертовой матери из туннеля, но он знал, что должен бороться со своей фобией; он должен был разорвать ее хватку, прежде чем она захватит его еще крепче.
  
  Райт обернулся. Кто-то стоял перед ним. Райт взвизгнул от испуга и выронил фонарик. Он ударился о перила, и свет погас. Райт поднял руки, чтобы защититься.
  
  "Эй, полегче", - сказал мужчина. У него был американский акцент.
  
  Райт попытался вернуть себе самообладание. - Кто вы? - спросил он, пытаясь звучать авторитетно, но слишком хорошо осознавая, как сильно дрожит его голос. Мужчина был примерно на дюйм ниже Райта, но его плечи были шире, и он уверенно стоял между рельсами, его руки свободно болтались по бокам. - Кто вы? - повторил Райт, на этот раз чуть более уверенно.
  
  "Я был здесь первым", - сказал мужчина. "Возможно, мне следует спросить тебя, кто ты’.
  
  Райт хотел поднять свой фонарик, но он был слишком близко к мужчине, чтобы рискнуть нагнуться. "Вы вторгаетесь на территорию железнодорожных путей", - сказал он. Он мог различить только силуэт мужчины. Он посмотрел на свои руки, пытаясь понять, нет ли у него оружия. В его правой руке что-то было, но Райт не мог разобрать, что это было. ‘
  
  "Я мог бы сказать то же самое о вас", - сказал мужчина. "Я полицейский", - сказал Райт. \ Яркий белый свет внезапно ослепил Райта, и он повернул голову. Свет погас. Райт моргнул, пытаясь восстановить ночное зрение. Он сделал шаг назад, осознав, насколько он был беззащитен.
  
  "Вы не похожи на полицейского", - сказал мужчина. Его голос звучал насмешливо, и хотя Райт не мог разглядеть его черты, он знал, что он ухмыляется.
  
  "Послушайте, я полицейский, а вы вторглись на чужую территорию. Я хочу, чтобы вы убрались отсюда. Сейчас же". Последнее слово он выкрикнул, и оно эхом прокатилось по туннелю.
  
  Мужчина стоял там, где был. Когда он заговорил, его голос был приглушенным шепотом. "Предположим, я сказал "нет". Что бы ты сделал тогда? Ты думаешь, ты смог бы заставить меня?" Он усмехнулся. "Я так не думаю’.
  
  Райт сделал еще один шаг назад, затем быстро нагнулся и подобрал фонарик. Он щелкнул выключателем, но это не возымело никакого эффекта. Должно быть, лампочка сломалась. Он постучал фонариком по ладони левой руки. Это было не слишком большое оружие, но это было все, что у него было.
  
  "Держу пари, ты бы хотел, чтобы тебе разрешили носить оружие, а?" - сказал мужчина. "Никогда этого не понимал. Девяносто девять процентов людей сделают то, что им говорят, если вы правильно их попросите, но что вы делаете, когда кто-то просто говорит "нет"? Вы должны применить необходимую силу, верно? Но как вы решаете, что необходимо? А что, если парень, против которого вы выступаете, не запуган силой?’
  
  До Райта дошло, и он вздохнул с облегчением. "Вы агент ФБР?’
  
  "Джим Бамбер к вашим услугам", - сказал мужчина.
  
  "Какого черта ты сразу не сказал?" - сердито спросил Райт.
  
  "Эй, вы не совсем быстро представились", - сказал Бамбер. "Любой может сказать, что он полицейский’.
  
  "Да? Ну, любой может сказать, что он агент ФБР’.
  
  Бамбер достал бумажник из кармана куртки и включил фонарик. Райт покосился на удостоверения: "ФБР" большими синими буквами и маленькую фотографию неулыбчивого мужчины лет под тридцать с сильной челюстью и заметной ямочкой на щеках. "Конечно, ты, вероятно, не смог бы сказать, настоящий он или нет", - сказал Бамбер. "То же самое, как если бы ты показал мне свой. Откуда Джею знать, верно?" Фонарик погас.
  
  "Как ты думаешь, ты мог бы оставить это включенным?" - спросил Райт.
  
  "Конечно", - сказал Бамбер. Он сделал, как просил Райт, держа луч низко, освещая рельсы.
  
  "Я Ник Райт", - представился Райт, осознав, что до сих пор не представился. "Наш суперинтендант предупредил нас, что вы придете’.
  
  "Предупрежден?’
  
  - Возможно, "предупрежден" - не то слово. Он сказал, что ФБР посылает кого-то для работы над этим делом.’
  
  "И вот я здесь", - сказал Бамбер. Он протянул руку, осветив ее лучом фонарика, и Райт пожал ее. "Как ты здесь оказался, Ник?" - спросил Бамбер.
  
  "Я просто хотел еще раз взглянуть на место преступления", - сказал Райт. "У меня была одна безумная идея насчет того, чтобы почувствовать убийцу’.
  
  "Не такая уж безумная идея", - сказал Бамбер. "Именно этим я и занимался. Суперинтендант позволил мне просмотреть видео и кадры, но это не может рассказать вам всего. Запах, звуки, атмосфера - все это часть этого. Вы можете почувствовать, что чувствовала жертва, вплоть до момента, когда ее убили." Он оглядел туннель. "Не лучшее место для смерти, да?’
  
  "Здесь есть хорошее место?" - спросил Райт.
  
  "Номер в пятизвездочном отеле, с кроватью размера "king-size", пышногрудыми блондинками-близнецами и бутылкой шампанского", - предложил Бамбер. Он направился вглубь туннеля, и Райт поспешил за ним. Бамбер провел лучом фонарика по нижней части стены туннеля. Большая коричневая крыса металась по полу, пытаясь спастись от света. "Должно быть, они устроили беспорядок с телом", - сказал Бамбер.
  
  "Да. Оно пролежало здесь пару дней, прежде чем его нашли. Большая часть нижних частей ног была съедена’.
  
  "Согласно отчету о вскрытии, тело уже было изуродовано’.
  
  "Посмертное вскрытие", - сказал Райт. "Мы здесь называем их посмертными’.
  
  Бамбер поводил лучом вдоль стены, взад и вперед. Он выбрал ржаво-коричневые пятна там, где только что было тело, и направился к ним. "Должно быть, это заняло некоторое время", - продолжил Бамбер. "Вы думаете, это было потому, что они хотели получить от него информацию?’
  
  "Мы не уверены", - сказал Райт. "Вы сказали "они", как вы думаете, их было больше одного?’
  
  "Как еще они могли заманить его сюда?" - спросил Бамбер. Он кивнул на вход в туннель, расплющенный овал света вдалеке.
  
  "Его могли внести в бессознательном состоянии’.
  
  "Возможно", - сказал Бамбер. Он подошел ближе к стене и провел лучом по пятнам крови. Там были царапины, там, где криминалисты брали образцы. "У всех была одна и та же группа крови?" - спросил Бамбер.
  
  Райт кивнул. "Вы когда-нибудь сталкивались с чем-нибудь подобным в Штатах?’
  
  "Не лично, - сказал агент ФБР, - но я работал всего над дюжиной или около того убийств. Я провожу проверку через наше подразделение поведенческих научных служб. Они заметят любые закономерности, которые соответствуют похожим смертям. Вы рассматривали сатанинскую связь? Ритуальное жертвоприношение?’
  
  "Мы поговорили с несколькими экспертами, и они сказали, что использовались сатанинские символы, свечи и тому подобное. Экхардт также был неподходящей жертвой. В жертвоприношении обычно участвуют дети или молодые женщины.’
  
  - Наркотики?’
  
  "Он определенно не был наркоманом, и он не был похож на человека, у которого могли быть связи с наркотиками’.
  
  "Он был фотографом информационного агентства, верно? Мог ли он фотографировать не тех людей?’
  
  "Ничего противоречивого", - сказал Райт. "По крайней мере, не в Великобритании’.
  
  "Мы изучаем его нью-йоркское прошлое, но я уже получил отрицательный отзыв из Управления по борьбе с наркотиками, и у него нет судимости, за исключением нескольких штрафов за превышение скорости. Он просто обычный гражданин ’.
  
  "Так мы и предполагали", - сказал Райт. "Невинный свидетель. Не в том месте, не в то время’.
  
  Бамбер выпрямился. 'Я хочу выключить фонарик. Ты не против?’
  
  Райт почувствовал, как его грудь сжалась, а дыхание застряло в горле. Он заставил себя расслабиться. "Конечно", - сказал он.
  
  Свет погас. Райт сразу почувствовал, что падает. Он ахнул и вытянул руки, но держаться было не за что. Он повернулся и уставился на вход в туннель, сосредоточив все свое внимание на пятне света, но это только усугубило его дезориентацию. Время, казалось, ползло незаметно, и с каждой проходящей секундой темнота, казалось, становилась все более и более удушающей, наползающим облаком, которое угрожало высосать из него жизнь. Фонарик снова зажегся, и Бамбер подошел, чтобы снова встать рядом с Райтом.
  
  "Дает вам представление о том, на что это, должно быть, было похоже", - сказал агент ФБР. Он посмотрел на Райта. "Ты боишься темноты, Ник?’
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - защищаясь, спросил Райт.
  
  "Потому что здесь холодно, как у ведьмы в титьке, и ты весь вспотел’.
  
  Райт вытер рукой лоб. Она стала влажной. "У меня небольшая клаустрофобия, вот и все’.
  
  Бамбер усмехнулся. "Да? Забавно, не так ли? Ты ведь транзитный полицейский и все такое’.
  
  "Это транспорт, а не транзит", - сказал Райт. "И я присоединился к поездам, а не к туннелям’.
  
  "Я об этом не подумал", - сказал агент ФБР. Он перестал смеяться. "Эй, тебе действительно неудобно, не так ли?" - Он протянул Райту фонарик. "Давай, давай выбираться отсюда’.
  
  Двое мужчин вернулись по рельсам и вышли на солнечный свет. Райт достал из кармана висячий замок и снова запер ворота.
  
  "Как вы сюда попали?" - спросил Райт. "Я не видел машины’.
  
  - Это примерно в полумиле отсюда. Я взял напрокат машину в аэропорту.’
  
  Они ушли из туннеля. "Как долго ты собираешься пробыть в городе, Джим?" - спросил Райт.
  
  "Столько, сколько потребуется. Нам не нравится, когда наших граждан убивают за границей’.
  
  Они взобрались на насыпь. Бамбер пошел первым. Он двигался быстро и грациозно, быстрыми, уверенными шагами, которые привели его вверх по склону в два раза быстрее Райта, и в то время как Райт тяжело дышал, когда достиг вершины, Бамбер вообще не пострадал. Бамбер выглядел так, как будто регулярно тренировался; у него не было чрезмерной мускулатуры, но он был худым и крепким, без лишней унции жира на теле.
  
  "Не хочешь последовать за мной обратно?" - спросил Райт, полагая, что Бамберу будет трудно найти дорогу через Южный Лондон к офису.
  
  "Я подумал, что пойду и поговорю с вдовой Экхардта", - сказал Бамбер.
  
  Райт напрягся. "Сейчас не самое подходящее время", - сказал он. "Похороны были сегодня’.
  
  Бамбер стоял, глядя вниз на рельсы внизу. На нем не было пальто, и ветер трепал легкий материал его костюма, но он, казалось, не чувствовал холода. "Это лучшее время", - сказал он. "Она будет выведена из равновесия’.
  
  - Она не подозреваемая, - быстро сказал Райт. Слишком быстро, понял он.
  
  Бамбер повернулся, чтобы посмотреть на него. Несколько секунд он ничего не говорил, затем медленно улыбнулся. "Хорошенькая, правда?’
  
  р* "Не будь глупцом", - резко сказал Райт. Он почувствовал, что начинает краснеть, и отвел взгляд.
  
  "Глупая? Я просто имел в виду, что, может быть, у нее был любовник, может быть, она хотела убрать своего мужа с дороги." Он вытянул шею вперед, его голова склонилась набок, как у ястреба, высматривающего потенциальную добычу. "Как ты думал, что я имел в виду, Ник?’
  
  "Она не подозреваемая", - повторил Райт. Бамбер продолжал смотреть на него, улыбаясь. "Это не то, что ты думаешь", - сказал Райт.
  
  "Да? Что я думаю?’
  
  "Ты думаешь, она мне нравится’.
  
  "А ты веришь?’
  
  Бамбер все еще улыбался. Это была добродушная, открытая улыбка, и Райт почувствовал, что агент ФБР не лукавил. Райт ухмыльнулся, несмотря на свое смущение. "Может быть", - сказал он. Он покачал головой. "Я не знаю, это странно. Я продолжаю думать о ней, понимаешь? Ночью, когда я за рулем, когда я бреюсь. Совсем больные, да? Ее мужа только что кремировали, и я хочу залезть к ней в штаны.’
  
  "На самом деле, это понятно. Она уязвима, ей больно, это пробуждает в тебе защитный инстинкт. Ты хочешь позаботиться о ней. Это случалось со мной раньше, Ник’.
  
  Райт потер нос. "Да. Может быть’.
  
  "Хорошо, я поеду за тобой обратно в офис. Я пойду за своей машиной". Он ушел, когда Райт забрался в "Хонду" Рида. Ожидая возвращения Бамбера, Райт обдумывал то, что тот сказал о Мэй Экхардт. Он задавался вопросом, было ли хорошей идеей открыться агенту ФБР, человеку, которого он только что встретил. Однако Бамбер проявил сочувствие, которого Рид никогда бы не проявил. Если бы Райт сказал Риду, что он чувствует к Мэй Экхардт, его партнер отреагировал бы хохотом и сарказмом. Райт помассировал заднюю часть шеи, вдавливая пальцы в основание черепа в тщетной попытке ослабить нарастающее там напряжение.
  
  Луиза Малоун работала горничной почти восемь лет, но она никогда не сталкивалась с таким странным гостем, как мужчина в номере 527. Согласно реестру, это был американец, Джеймс Бамбер, но он никогда с ней не разговаривал, поэтому она не слышала его акцента. В тех немногих случаях, когда она видела его, он просто улыбался и кивал. Не сказали ни слова. Это само по себе было необычно, потому что он был симпатичным парнем лет под тридцать, именно таким мужчиной, который обычно заигрывал с ней. С ее светлыми волосами до плеч, зелеными глазами и соблазнительной фигурой, заметной даже под домашним халатом, Луиза получала больше, чем положено, и она не привыкла к вежливому безразличию. Было обидно, что он не был заинтересован, потому что она была между парнями, а у него было крепкое, мускулистое тело и карие глаза, от которых у нее немного подкашивались колени.
  
  Именно состояние его комнаты показалось Луизе таким необычным. За годы работы уборщицей номеров она сталкивалась с самыми разными людьми, от араба, который настаивал на том, чтобы испражняться в шкафу, до семьи богатых гонконгских китайцев, которые при выезде забирали лампочки с собой, но она никогда не сталкивалась с постояльцем, который убирался в своей комнате. Луиза гордилась своими стандартами, но она должна была признать, что его ванная комната положительно сверкала. Он даже почистил занавеску в душе и сумел удалить известковый налет, который обесцветил сливное отверстие в туалете. В мусорных баках никогда не было никакого мусора, даже клочка бумаги, и его кровать всегда была заправлена, независимо от того, в какое время суток она заходила в комнату. Если бы она не видела, как он входил и выходил из комнаты, она была бы уверена, что там никто не останавливался. Она была так заинтригована таинственным мистером Бамбером, что перерыла ящики и гардероб в поисках каких-либо зацепок относительно того, чем он зарабатывал на жизнь, но там не было никаких личных вещей, только несколько предметов выстиранной одежды, все еще в защитных упаковках. Тем не менее, не было ничего плохого в том, чтобы быть аккуратным. Может быть, он был геем. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему он к ней не приставал.
  
  Два стола были выстроены в ряд перед тремя большими досками, вмонтированными в пол. На центральной доске была надпись "Британская транспортная полиция", а под ней - логотип полиции. На левой панели была увеличенная до размеров плаката фотография Макса Экхардта, одна из нескольких, которые Ник Райт позаимствовал у вдовы. Под ними были фотографии оборудования для съемок, похожего на то, что принадлежало Экхардту. На доске справа была большая фотография входа в туннель, а под ней карта местности. Более двух десятков репортеров и фотографов уже находились в комнате, когда Дагган и Дандас последовали за суперинтендантом Ньютоном на свои места.
  
  Симпатичная брюнетка из пресс-службы раздавала пресс-релизы и фотографии жертвы. Она одарила суперинтенданта нервной улыбкой и сунула оставшиеся пресс-релизы телевизионному репортеру, прежде чем погнаться за полицейскими. Она догнала Ньютона, когда он садился. "Извините, сэр, не могли бы вы подождать несколько минут? Телеканал Sky TV хочет выйти в прямой эфир, и у них проблемы в студии’.
  
  Ньютон тяжело вздохнул. - А нам обязательно это делать?
  
  "Это хорошее освещение, сэр. И они будут повторно использовать это в своих ежечасных выпусках’.
  
  Ньютон посмотрел на свои наручные часы и снова вздохнул. "Хорошо, но у нас не весь день впереди’.
  
  Пресс-секретарь подняла руки, призывая к тишине, и объяснила собравшимся журналистам, что пресс-конференция начнется только через несколько минут. Со стороны газетных репортеров послышалось ворчание. "Кровавое небо", - крикнул один. Сотрудник пресс-службы предложил фотографам воспользоваться случаем и сделать снимки. Ньютон заморгал под шквалом фотографических вспышек.
  
  Ник Райт стоял в углу комнаты рядом с Томми Ридом, глядя на репортеров. Они были разношерстной группой: серьезные молодые люди в строгих костюмах, женщины средних лет с усталой кожей, седовласые мужчины в куртках из овчины. У большинства были блокноты и ручки, хотя некоторые также держали в руках маленькие магнитофоны. Высокая блондинка в черной мини-юбке читала пресс-релиз и подчеркивала отдельные его части. Она скрестила свои длинные ноги. Райт посмотрел на Рид. Его партнер открыто пялился на бедра девушки.
  
  - Постарайся сосредоточиться на работе, Томми, - прошептал Райт.
  
  Бородатый мужчина с пластиковым планшетом показал поднятый большой палец сотруднику пресс-службы. Она заняла свое место рядом с суперинтендантом и кивнула ему. Ньютон встал, достал очки из верхнего кармана и прочитал пресс-релиз. Оно состояло едва ли из дюжины абзацев, идентифицирующих жертву как Макса Экхардта, краткой биографии и призыва ко всем, кто находился поблизости от туннелей в приблизительное время убийства, позвонить в комнату происшествий. Они также призывали всех автомобилистов, которые проезжали по дороге, проходившей параллельно заброшенной линии, выйти вперед в надежде, что они видели какие-либо припаркованные транспортные средства. Пропавшее оборудование для съемок Экхардта было указано на отдельном листе. Суперинтендант спросил, есть ли какие-либо вопросы, и последовал шквал поднятых рук. Они все разом начали кричать, поэтому сотрудник пресс-службы встал и указал на одного из журналистов постарше. Райт узнал в нем криминального репортера из одной из серьезных воскресных газет.
  
  "Можем ли мы поговорить с вдовой этого человека?" - спросил он. "Это могло бы придать весомости апелляции, если бы мы могли получить ее цитату?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Ньютон. "Она ясно дала понять, что не хочет общаться с прессой. Для нее сейчас очень трудное время’.
  
  "Можем ли мы, по крайней мере, узнать ее адрес?’
  
  "Нет, боюсь, мы не можем обнародовать эту информацию", - сказал суперинтендант.
  
  Двое репортеров таблоидов обменялись приглушенным шепотом. Райт знал, что Экхардты были бывшими сотрудниками директории, но у большинства газет были контакты в British Telecom, которые были бы готовы раскрыть информацию по цене пары бутылок скотча. Он сделал мысленную пометку предупредить ее.
  
  Блондинка в черной мини-юбке томно подняла руку. "Вы хоть немного приблизились к разгадке мотива?" - спросила она. У нее был сильный акцент джорди, который никак не вязался с ее элегантной внешностью.
  
  "Мы проводим несколько направлений расследования", - сказал Ньютон.
  
  Блондинка скрестила ноги и постучала по губам золотой шариковой ручкой. "Были ли в прошлом подобные убийства?" - спросила она.
  
  "Похожи в каком смысле?’
  
  Она снова скрестила ноги. Райт посмотрел на Ньютона, но суперинтендант пристально смотрел ей в лицо. Райт восхитился самообладанием этого человека.
  
  "То, как было изуродовано тело. Я понимаю, что пенис мужчины был отрезан". Несколько репортеров-мужчин засмеялись, но блондинку это не отвлекло. Похоже, она обладала той же степенью самоконтроля, что и суперинтендант. "А потом засунула ему в рот’.
  
  Хохот усилился, и суперинтендант подождал, пока шум утихнет, прежде чем заговорить. "Мы не разглашали подробностей о травмах мужчины", - сказал он.
  
  "Да, я это знаю. Но у нас есть наши собственные источники. Возможно, мне следует перефразировать вопрос. По вашему опыту, были ли в прошлом убийства, в ходе которых гениталии жертвы были удалены и помещены в рот жертвы?’
  
  Райт и Рид обменялись взглядами. У блондинки были хорошие связи либо в полиции, либо в отделе патологоанатомов. Рид по-волчьи ухмыльнулся, и Райт сразу понял, что промелькнуло у него в голове. Ее длинные ноги и короткие юбки, вероятно, открыли много дверей.
  
  "Нет, мы не знаем ни о каких убийствах, которые сопровождались такими травмами, как вы описали", - сказал Ньютон.
  
  "Но вы можете подтвердить, что Макс Экхардт был изувечен так, как я описал?’
  
  "Я повторю то, что сказал ранее. Мы не разглашали подробностей о травмах мужчины’.
  
  "Потому что?’
  
  "Потому что нам может понадобиться информация, чтобы идентифицировать ответственного’.
  
  Один из телевизионных репортеров, мужчина тридцати с чем-то лет в темно-синем двубортном костюме, поднял руку, и сотрудник пресс-службы указал на него. "У вас было много ложных признаний?" - спросил он.
  
  "Пятнадцать", - ответил Ньютон. Дагган наклонился и прошептал ему на ухо. "Поправка", - сказал Ньютон. "На сегодняшний день их было семнадцать’.
  
  "У вас есть мнение о подобных людях, которые тратят ваше время и ресурсы впустую?’
  
  "Ни одной, которую можно напечатать", - сказал Ньютон.
  
  Мужчина в куртке из овчины встал. Райт узнал в нем репортера из "Дейли миррор", который был на последней пресс-конференции и который подстрекал его насчет вызова метрополитена. Сотрудник пресс-службы указала на него. "Тед Винсент", - сказала она суперинтенданту уголком рта. "Дейли Миррор’.
  
  "Кроме семнадцати мистификаций, сколько у вас подозреваемых на данный момент?" - спросил Винсент.
  
  Райт знал, что это был риторический вопрос, не имевший иной цели, кроме как поставить суперинтенданта в неловкое положение. "Мы проводим несколько направлений расследования", - наконец сказал Ньютон.
  
  "Да, вы это говорили", - сказал Винсент. "Но у вас есть какие-нибудь реальные подозреваемые?’
  
  "Нет", - холодно сказал Ньютон. "Вот почему мы обращаемся с просьбой о свидетелях. Мы хотим, чтобы любой, кто был в этом районе, дал показания ...’
  
  "Вы просите общественность раскрыть дело за вас", - перебил репортер, подчеркивая свои слова короткими взмахами ручки. "Это второе обращение свидетелей за столько недель. Не пора ли передать это дело более опытным следователям? Таким, как Met?’
  
  "Мистер Винсент, Метрополитен уже помогает BTP в этом расследовании. Офицеры обеих сил работают вместе. У нас более двух десятков офицеров по этому делу, и мы готовы увеличить наши людские ресурсы, если это необходимо’.
  
  Винсент пожал плечами и что-то пробормотал, садясь. Вопросы продолжались более получаса, и Ньютон ловко отвечал на них. Ни один из репортеров не был настроен так враждебно, как Тед Винсент, и репортер Mirror не сделал ни малейшей попытки задать какие-либо дополнительные вопросы.
  
  Когда пресс-конференция закончилась, сотрудник пресс-службы проводил суперинтенданта в заднюю часть комнаты, где телевизионщики хотели записать отдельные интервью.
  
  Райт и Рид выскользнули в коридор. Рид сделал рукой движение, будто пьет, и пошевелил бровями. "Да, хорошо", - устало сказал Райт.
  
  J Они прошли мимо ближайшего к их офису паба, полагая, что толпа журналистов обязательно соберется, чтобы сравнить заметки, прежде чем вернуться к своим газетам. Тот, который они выбрали, уже был заполнен офисными работниками, и две официантки в черно-белой униформе носились вокруг с подносами с едой, везде были чипсы.
  
  "Твердые вещества?" - презрительно спросил Рид, когда они стояли у бара.
  
  Райт покачал головой. "Просто кока-колу’.
  
  "Черт возьми, Ник. Знаешь, тебе уже больше восемнадцати. Закажите что-нибудь покрепче. - Он помахал десятифунтовой банкнотой, и рыжеволосая официантка в белой блузке дернула подбородком, давая понять, что он привлек ее внимание. - Водка с тоником, дорогая. Сделай двойную порцию. - Он многозначительно посмотрел на Райта.
  
  "Ладно, ладно. Светлое шенди’.
  
  - Пинту светлого "шенди", - обратился Рид к официантке, которая уже ставила перед ним на стойку водку с тоником. Рид отхлебнул из своего бокала и причмокнул губами. "Как, по-твоему, все прошло?" - спросил он.
  
  Райт поморщился. "Лучше, чем то, что мы сделали, это точно’.
  
  "Гладкий, не правда ли?" 4 "Он политик. И он посещал курсы для телевидения, пресс-конференций, работы’.
  
  Официантка принесла "Шенди" Райта, и Рид расплатился с ней. Двое мужчин повернулись спиной к стойке и облокотились на нее. Дверь открылась, и вошел Тед Винсент, засунув руки в карманы куртки из овчины. Журналист ухмыльнулся, увидев двух детективов.
  
  Затем по моему собственному сердцу, - сказал Винсент.
  
  "В идеале с проткнутым колом", - сказал Райт.
  
  Винсент добродушно рассмеялся. "Могу я угостить вас, джентльмены, выпивкой?" - спросил он, протискиваясь между ними и вытаскивая бумажник.
  
  "Это было бы братанием с врагом", - сказал Рид. Несколько секунд он делал вид, что обдумывает предложение. "Мой - водка с тоником. Двойной’.
  
  "Забавный парень", - сказал Винсент. "Приятно видеть, что ты можешь сохранить свое чувство юмора перед лицом невзгод’.
  
  И что бы это было за несчастье? - спросил Райт.
  
  "Брось, ты не хуже меня знаешь, что ничего не добьешься в этом деле’.
  
  "Это только начало", - сказал Райт.
  
  Винсент заказал водку для Рида и пиво для себя. Он поднял бровь, глядя на Райта, но Райт покачал головой. "Прошло почти две недели. Какие у тебя есть зацепки?’
  
  "Ты был на пресс-конференции", - сказал Райт.
  
  "У тебя есть все, блядь", - сказал Вайнсент. "У тебя есть все, блядь, и ты это знаешь". Рид и Райт посмотрели друг на друга, затем вместе повернулись спиной к репортеру. Его ни в малейшей степени не смутило их демонстративное безразличие. Он похлопал их обоих по плечам. "Послушайте, ребята, мы здесь на одной стороне. Нам не следует спорить.’
  
  "Как ты это себе представляешь?" - спросил Рид. Принесли его водку с тоником, и он осушил ее одним быстрым глотком.
  
  Винсент махнул официантке, указывая на пустой стакан и на свой собственный. Она принесла свежие напитки. "Вы хотите раскрыть дело. И я хочу написать об этом. Это не кровавая история, если она остается нераскрытой. Ты же видишь это, верно? Вам, ребята, следует научиться обращаться с прессой. - Он вытащил сигарету из пачки "Ротманс" и сунул ее в рот.
  
  "На ум приходит десятифутовый столб для баржи", - сказал Райт. Его стакан был только наполовину пуст, но он отодвинул его. "Мне нужно идти’.
  
  Фиеста Райта была припаркована в десяти минутах ходьбы от паба. Он несколько минут сидел в машине, размышляя, что ему делать. Кроме квартиры Рида, ему некуда было пойти, и он был не в настроении сидеть перед портативным телевизором Рида с едой навынос на коленях и банкой светлого пива из супермаркета на подлокотнике кресла. Он решил пойти повидаться с Мэй Экхардт.
  
  Движение в начале дня было интенсивным, но проходило гладко, и он добрался до Мейда-Вейл за двадцать минут. Джип Suzuki выезжал с платной парковки рядом с особняком Экхардтов, и Райт направил свою Fiesta в образовавшийся проем.
  
  Направляясь к кварталу, он понял, что опоздал. На тротуаре столпилось с полдюжины фотографов, пятеро мужчин и девушка, у всех на шеях висели фотоаппараты и объективы. Все они были одеты в толстые куртки, и один из мужчин разливал дымящийся кофе из термоса в пластиковые стаканчики. Райт засунул руки в карманы пальто и, ссутулившись, прошел мимо. Они даже не взглянули на него.
  
  Он подошел к блоку и нажал кнопку квартиры Экхардтов. Ответа не последовало, поэтому он нажал ее снова. И еще раз. Поскольку она по-прежнему не отвечала, Райт целую минуту держал палец на кнопке звонка. Когда стало ясно, что она либо отсутствует, либо игнорирует звонок, Райт взял свой мобильный телефон и набрал ее номер. Она ответила после пятого гудка. "Да?" - сказала она.
  
  "Миссис Экхардт? Это Ник Райт’.
  
  - Ник Райт? - спросил я.
  
  Райт почувствовал невольный укол сожаления о том, что она не узнала его имени. - Сержант Райт, - представился он. - Британская транспортная полиция. Я у входа в ваш квартал, можете меня впустить?’
  
  "Это ты звонил мне в колокольчик?’
  
  "Боюсь, что так’.
  
  "Было так много журналистов, пытавшихся проникнуть внутрь, что я не ..." Ее слова иссякли. "Хорошо, я впущу вас", - сказала она. Линия оборвалась, и через пару секунд замок зажужжал, и Райт толкнул дверь, открывая ее. Он поднялся наверх. На этот раз она не открыла ему дверь, и ему пришлось постучать. На двери у нее была цепочка безопасности, и она приоткрылась всего на несколько дюймов. Райт мельком увидел лицо Мэй, прежде чем дверь снова закрылась. Он услышал скрежет снимаемой цепи, а затем дверь широко открылась.
  
  Мэй Экхардт была одета в белый махровый халат, который был ей слишком велик. На краткий миг Райту показалось, что она только что вышла из душа, но ее волосы были сухими, а затем он заметил, что под халатом на ней джинсы. Ее глаза были красными и опухшими, и она отвернулась от Райта, когда закрывала дверь.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он и тут же пожалел, что вместо этого не откусил себе язык. Конечно, она не была в порядке. Ее муж был зверски убит, и стая фотокорреспондентов расположилась лагерем у ее порога.
  
  Она прошла мимо него в гостиную и снова свернулась калачиком на диване. На кофейном столике стояла коробка с салфетками. "Чего ты хочешь?" - спросила она.
  
  Райт виновато пожал плечами. "На самом деле я пришел предупредить вас, что пресса будет охотиться за вами. Кажется, я опоздал’.
  
  "Да, были", - холодно сказала она. Мэй наклонилась вперед и взяла полдюжины листов бумаги. Она протянула их Райту, и он подошел к ней и взял их. Их пальцы соприкоснулись, и Райт почувствовал небольшой толчок, похожий на статическое электричество. Мэй никак не отреагировала, и Райт подумал, не почудилось ли ему это. Он посмотрел на клочки бумаги. Они были вырваны из разных записных книжек и представляли собой предложения денег в обмен на эксклюзивное интервью. Женщина-репортер из News of the World писала три раза, каждый раз повышая свое предложение. Сумма, которую она в конце концов предложила, была больше, чем Райт заработал за год. "Они звонили мне в колокольчик и часами запихивали это в мой почтовый ящик", - сказала она.
  
  Райт кивнул на телефон. - Они уже звонили? - спросил я.
  
  Мэй покачала головой. "Нет, мы из директории’.
  
  "Это их не остановит", - сказал Райт. "Могу я сесть?"- Спросил он. Она кивнула, и Райт опустился в одно из кресел.
  
  Мэй подтянула колени к груди и обхватила их руками. "Что мне теперь делать?’
  
  "Есть ли здесь место, куда ты можешь пойти?’
  
  "Я уже говорил тебе раньше, у меня здесь нет никаких родственников’.
  
  "Ты сказал, что ты из Манчестера. Ты можешь вернуться туда?’
  
  Она запрокинула голову и издала короткий смешок, который прозвучал почти как крик боли.
  
  "Друзья?’
  
  Она покачала головой. "На самом деле мы пробыли здесь недостаточно долго, чтобы что-то приготовить", - сказала она. Она потерлась щекой о махровый халат. Райт поняла, что это халат ее мужа и что она вдыхает его запах.
  
  "Мне жаль", - неубедительно сказал Райт. Казалось, в ее присутствии он всегда терял дар речи. Она выглядела такой маленькой и беспомощной, что он почувствовал непреодолимое желание защитить ее, хотя и знал, что ничего не может поделать. Пресса имела право преследовать ее, и они не нарушали никакого закона, отправляя сообщения через ее почтовый ящик или ожидая на тротуаре снаружи. "В конце концов им это надоест", - сказал он. "Это сегодняшняя история, но это потому, что была пресс-конференция’.
  
  - Пресс-конференция? Почему?’
  
  "Мы разглашали имя вашего мужа. И просили свидетелей’.
  
  Она крепче обхватила ноги и положила голову на колени. - Значит, вы не приблизились к разгадке того, кто убил Макса? - спросил я.
  
  Райт отвел взгляд. "Нет, боюсь, что нет". На одной из полок в нише стояла фотография Экхардтов, они оба улыбались в камеру. Райт не помнил, чтобы видел это в последний раз, когда был в квартире. "Кстати, с вами может связаться американец. Агент ФБР’.
  
  Брови Мэй сошлись вместе, а лоб нахмурился, отчего она внезапно стала выглядеть намного старше. "ФБР?" - спросила она.
  
  "Да, его зовут Джеймс Бамбер. ФБР прислало его, чтобы помочь в расследовании’.
  
  Она нахмурилась еще суровее. - Почему? Они не думают, что ты сможешь найти убийцу Макса?’
  
  "Дело не в этом, он просто здесь, чтобы помочь координировать действия с американцами, Макс американец и все такое. Он сказал, что, возможно, захочет поговорить с тобой. Райт оглядел комнату, не желая встречаться с ней взглядом. Что-то странное происходило с его желудком каждый раз, когда он смотрел в ее мягкие карие глаза. "У вас есть еда?" - спросил он. Она выглядела озадаченной. "Чтобы вам не пришлось ходить по магазинам", - добавил он. "Фотографы снаружи ждут снимка. Если ты останешься внутри, они рано или поздно уйдут.’
  
  "У меня достаточно еды", - сказала она. "В любом случае, у меня нет особого аппетита. Как долго? Как ты думаешь, сколько они там пробудут?’
  
  "Пару дней, потом они будут гоняться за другой историей’.
  
  'Это все, что связано со смертью Макса? История?’
  
  Райт подался вперед. "Нет, конечно, нет", - искренне сказал он. "Я имел в виду, что так это воспринимают СМИ. Для меня это гораздо больше. И моим коллегам. - Слеза скатилась по ее щеке. - Я найду его убийцу, Мэй. Я обещаю тебе.
  
  Она потерлась щекой о халат. - Спасибо тебе, - прошептала она.
  
  На стойке бара выстроилось полдюжины пустых стаканов, и Томми Рид постукивал по ним по одному, тщетно пытаясь воспроизвести узнаваемую мелодию.
  
  Винсент похлопал его по спине. "Мой раунд", - сказал он. На самом деле, все они были раундами Винсента. Алкоголь развязывал языки, а развязанные языки приводили к появлению первых страниц. Он подмигнул официантке, и она, не дожидаясь приглашения, принесла свежие напитки. "Ваш партнер немного обидчивый, не так ли?’
  
  "Ник? С ним все в порядке".
  
  "О, конечно", - поспешно сказал Винсент, не желая обидеть детектива. "Но похоже, ему нужно что-то доказать’.
  
  "Он молод’.
  
  Винсент докурил сигарету и затушил ее в пластиковой пепельнице. "Собака на сене", - сказал он.
  
  "Чушь собачья", - сказал Рид. "Он сотрудничает с командой Метрополитена и с парнем, которого прислало ФБР’.
  
  Сердце Винсента забилось быстрее, но он сохранил бесстрастное выражение лица. Это был первый раз, когда кто-то упомянул об участии ФБР, и он почувствовал хорошую историю. Он решил использовать тактичный подход. Рид был пьян, но он явно привык употреблять большое количество алкоголя, и Винсент не хотел его отпугнуть. - Он ведь раньше не проходил по делу об убийстве, подобному этому, не так ли?
  
  "Я не думаю, что кто-либо из нас когда-либо видел что-либо подобное раньше", - сказал Рид. "Это одноразовый случай". Он залпом допил водку с тоником и посмотрел на свои наручные часы.
  
  "Даже не в Штатах? Там происходят всякие странные вещи’.
  
  "Парень из ФБР говорит "нет".
  
  "Тогда зачем он пришел?" Винсент вытащил из кармана десятифунтовую банкноту и помахал ею перед барменшей.
  
  "Потому что Экхардт - американец’.
  
  "Они это делают? Они посылают агента ФБР, когда умирает американец?" Ви Рид пожал плечами. "Думаю, да. Мне лучше идти’.
  
  Принесли их напитки. "С таким же успехом ты мог бы выпить на дорожку", - сказал Винсент, поднимая свою пинту. "Так как его зовут, этого парня?’
  
  "Бамбер", - произнес голос у него за спиной. "Джим Бамбер’.
  
  Винсент обернулся. Говоривший был мужчиной лет под тридцать, немного ниже Винсента, со светло-каштановыми коротко подстриженными волосами, седеющими на висках. Рука Бамбера была протянута. Винсент переложил свой стакан в левую руку, и они пожали друг другу руки. У американца была крепкая хватка, но у Винсента возникло ощущение, что он использовал не всю свою силу. "Тед Винсент’.
  
  "Осторожнее со словами, Джим", - сказал Рид. "Он журналист’.
  
  "Да? В какой газете, Тед?’
  
  "Зеркало. Могу я угостить тебя выпивкой?’
  
  "Конечно. Скотч. Со льдом. Как дела, Томми?’
  
  Рид пожал плечами, когда Винсент заказал Бамберу напиток. "Ты видел пресс-конференцию по телевизору?" - спросил Рид.
  
  "Конечно, сделал’.
  
  "Значит, ты знаешь, как это происходит’.
  
  Винсент протянул Бамберу его виски, и они чокнулись бокалами. "Ваше здоровье", - сказал Винсент. "Я спрашивал Томми, было ли нормальной практикой посылать агента ФБР для расследования смерти американского гражданина’.
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Бамбер.
  
  Винсент уже мог видеть заголовок: "Железнодорожные копы вызывают в ФБР". Он потягивал пиво, не торопясь. "И вы принимаете активное участие в расследовании?’
  
  "Конечно, я задаю несколько вопросов. Это не интервью, не так ли, Тед? Я бы не хотел ничего говорить для протокола’.
  
  "Конечно, конечно", - пренебрежительно сказал Винсент. Он вытащил пачку "Ротманс" из кармана своей куртки из овчины и предложил сигарету Бамберу. Агент ФБР отказался, и Винсент закурил сам. "Какова твоя точка зрения на это, Джим?" - спросил Винсент. "Как, по-твоему, продвигается расследование?’
  
  "Это тяжелое дело", - сказал Бамбер.
  
  "В Штатах поступили бы по-другому?’
  
  "Как я уже сказал, это тяжелое дело. Нам просто нужно дождаться перерыва’.
  
  "Да? Что ж, без свидетеля и без каких-либо улик судебной экспертизы все сводится к мотиву, вот что я думаю’.
  
  Бамбер понюхал виски, но пить не стал. "Возможно, ты прав, Тед’.
  
  "Так в каком офисе вы работаете?’
  
  "Вашингтон’.
  
  - Штаб-квартира ФБР?’
  
  Бамбер кивнул, но ничего не ответил.
  
  "Я должен сказать тебе, Джим, что я действительно хотел бы сделать, так это дать интервью для моей газеты. Эксклюзивное интервью’.
  
  "Я так не думаю", - тихо сказал Бамбер.
  
  "Это могло бы помочь продвинуть людей вперед. Любая реклама - хорошая реклама и все такое’.
  
  "Я так не думаю", - повторил Бамбер. Его голос был едва слышен, чуть громче тихого шепота, но в нем слышались жесткие нотки.
  
  Винсент почувствовал нежелание мужчины и попытался успокоить его, широко улыбнувшись и сжав его плечо. Бамбер никак не отреагировал на физический контакт. Он без улыбки уставился на Винсента, и журналист убрал руку. "Как насчет еще одной порции скотча?’
  
  Агент ФБР улыбнулся, но без теплоты. "Я в порядке", - сказал он.
  
  Винсент заказал еще пинту пива для себя и водку с тоником для Рида. "Итак, как долго ты пробудешь на этой стороне пруда?" - спросил Винсент.
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Бамбер.
  
  "Бюро счастливо оставить дело открытым? Расследование некоторых убийств занимает месяцы’.
  
  "И некоторые из них так и не разгаданы", - сказал Рид. Он провел пальцами по горлышку своего пустого стакана. Официантка вернулась со свежими напитками и протянула руку, чтобы забрать пустые, но Рид отмахнулся от нее. "Мне нужен блинчик "А"", - объяснил он.
  
  "Я имею в виду, можете ли вы представить, что БТП пошлет одного из своих людей расследовать смерть в другой стране?" - сказал Винсент. "Не случилось бы’.
  
  "Не-а, тут ты сильно ошибаешься", - сказал Рид, хлопнув ладонью по стойке. "Британских копов посылали на Фолкленды, в Кению, во многие места’.
  
  "Да? Но ты говоришь о настоящей полиции, а не о БТП’.
  
  Рид искоса взглянул на журналиста. "Эй, ты же не слышишь, как я говорю, что "Миррор" - ненастоящая газета, не так ли? Вы не слышите, чтобы я говорил, что это комикс с указанием возраста чтения в отдельных цифрах.’
  
  "И я благодарен за это, Томми. Ты весь такой сердечный’.
  
  Бамбер поставил свой бокал на стойку. "Вы двое всегда так ссоритесь?’
  
  "Это?" - переспросил Рид. "Это просто разминка". Он усмехнулся и положил руки на стойку.
  
  "Это симбиотические отношения", - сказал Винсент Бамберу. "Мы публикуем их успехи, мы помогаем с обращениями за информацией, а взамен они дают нам истории, которые помогают нам продавать газеты. Что возвращает меня к тебе, Джим. Я бы действительно хотел написать статью о тебе и твоем участии в убийстве в туннеле.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Бамбер.
  
  "Брось, Джим. На самом деле мне не нужно твое сотрудничество, ты знаешь. Закон о свободе информации и все такое. Я могу позвонить в Вашингтон и узнать от них сенсацию. У них ведь будет пресс-служба, верно?’
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, Тед", - сказал Бамбер.
  
  "Так поговори со мной. Дай мне интервью. Тогда ты сможешь взглянуть на это по-своему’.
  
  "Нет", - сказал Бамбер. Он сделал шаг вперед, так что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица журналиста. Его светло-карие глаза уставились на Винсента так пристально, что журналист вздрогнул.
  
  Винсент был на добрых два дюйма выше агента ФБР и на несколько фунтов тяжелее, но он все еще чувствовал страх перед этим человеком. "Я просто пытаюсь выполнять свою работу, Джим", - сказал Винсент. Он услышал, как дрогнул его голос, и засмеялся, чтобы скрыть смущение. Это был пустой смех, и Бамбер продолжал пристально смотреть на него. Винсент затянулся сигаретой. Его рука дрожала, и он опустил ее, не желая, чтобы Бамбер увидел, какой эффект произвел на него его взгляд. Рид наблюдал за ними в зеркальном проеме. "Ладно, думаю, мне лучше идти", - сказал Винсент, делая шаг назад.
  
  "Да, увидимся", - без энтузиазма сказал Рид.
  
  Винсент помахал отражению Рида, все еще пятясь.
  
  "Приятно было познакомиться с тобой, Тед", - сказал Бамбер. Он улыбнулся, и жесткость исчезла из его глаз. Он казался внезапно дружелюбнее, и когда он протянул руку, Винсент пожал ее. Бамбер положил свою левую руку поверх руки Винсента, когда они пожали друг другу. "Это был тяжелый день", - сказал агент ФБР. "Я не хотел вас обидеть’.
  
  Винсент внезапно почувствовал облегчение, как будто рычащая собака начала вилять хвостом. Он благодарно улыбнулся агенту ФБР. "Без обид, Джим’.
  
  Лен Круз нажал на дверной звонок. Он зажужжал, и через несколько секунд в холле зажегся свет. Дверь открылась, и выглянул Тед Винсент. - Джим? - позвал он.
  
  Крузе добродушно ухмыльнулся. "Привет, Тед. Я хотел извиниться за то, что доставил тебе неприятности ранее’.
  
  Журналист провел рукой по своим непослушным волосам. На нем все еще был костюм, но он снял галстук. "Без проблем". Он нахмурился. "Как вы узнали, где я живу?’
  
  "Томми Рид рассказал мне’.
  
  "Томми знает мой адрес?’
  
  "Думаю, да. Послушай, у меня был долгий разговор с Томми, и он убедил меня, что мы больше выиграем, сотрудничая’.
  
  "Сотрудничаешь?’
  
  "О твоей статье. Я подумал, может быть, мы могли бы дать интервью сегодня вечером’.
  
  Винсент посмотрел на часы. Сверху послышался женский голос. - Кто там, Тед? - спросил я.
  
  "Все в порядке, это для меня", - крикнул он. Он виновато пожал плечами, глядя на Крузе. "Моя жена", - объяснил он. "Мы можем сделать это завтра?’
  
  Крузе бросил на него страдальческий взгляд. "Не могу сделать. Завтра утром я отправляюсь в Манчестер’.
  
  "Что в Манчестере?’
  
  "Наводка на убийство в туннеле". Крузе вздрогнул. "Могу я войти?’
  
  Журналист открыл дверь. Круз вошел в холл. Он посмотрел на лестницу. Там не было никаких признаков жены Винсента. На стене рядом с лестницей висели десятки газетных статей в рамках и фотографий Винсента в нескольких горячих точках. На одной из них Винсент стоял перед тремя пылающими нефтяными скважинами. - Кувейт? - переспросил Круз, кивая на фотографию.
  
  "Да, я был там во время "Бури в пустыне’.
  
  "Должно быть, это был ад", - сказал Круз.
  
  "Это было тяжело", - согласился Винсент.
  
  Крузе кивнул. Он мог бы рассказать Винсенту несколько историй о том, как тяжело было на самом деле в Кувейте. Как журналист, освещающий войну, Винсент получил бы информацию о линии союзников: умные ракеты, чистые убийства, антихрист как враг. Крузе знал, что все было не так однозначно, но его там не было, чтобы просветить Винсента. "Должно быть, так и было", - сказал он.
  
  Винсент закрыл дверь. Наверху на лестничной площадке погас свет. Крузе подумал, не подслушивала ли жена. "Вон там", - сказал Винсент, указывая на дверь. Крузе толкнул ее, открывая. Это была гостиная, большая и просторная, с белыми стенами, сосновой мебелью и множеством растений в горшках, с деревянными жалюзи на окнах. На стенах висело больше статей в рамках и фотографий. Скромность явно не входила в число качеств Винсента. На большом экране телевизора висела свадебная фотография, на которой двадцатилетний Винсент собирался поцеловать испуганную блондинку. Он больше походил на вампира, готового вцепиться в горло, чем на только что женившегося жениха, готовящегося поцеловать свою невесту.
  
  "Симпатичная девочка", - сказал Круз. В комнате не было ни фотографий детей, ни игрушек. "Никаких детей?’
  
  "Пока нет", - сказал Винсент. "Все еще пытаешься. Хочешь выпить?" "Нет, спасибо", - сказал Круз. "Но не позволяй мне тебя останавливать’.
  
  Винсент кивнул на кружку кофе на сосновом столе рядом с хрустальной пепельницей, в которой среди дюжины или около того окурков тлела наполовину выкуренная сигарета. "Я пил кофе. Хочешь одну?’
  
  Крузе пренебрежительно махнул рукой. "Никогда не прикасайся к этому", - сказал он.
  
  "Могу я записать наш разговор на пленку?" - спросил Винсент. "Моя стенография немного подзабыта’.
  
  "Конечно’.
  
  Винсент подошел к ряду полок, заполненных книгами в мягких обложках. На одной из полок стоял маленький магнитофон. Круз вытащил пару черных кожаных перчаток из кармана своего костюма. Он надел их и быстро зашагал за журналистом.
  
  Он зажал правой рукой рот Винсента, а левой сжал горло мужчины, оказывая давление на сонные артерии пальцами. Винсент попытался повернуться, но Круз толкнул его вперед, стараясь не удариться головой о полки. Винсент вцепился в перчатки Крузе, но его силы уже покидали его, поскольку мозг начал ощущать последствия сокращения кровоснабжения. Крузе был более чем способен раздавить мужчине трахею левой рукой, но он не хотел наносить серьезных повреждений. Вскрытие не выявило бы повреждений тканей, но сломанные хрящи или кости не были бы пропущены. Это был хрупкий баланс, но Крузе не в первый раз душил человека до смерти, и он точно знал, какое давление нужно применить. Слишком много, и под кожей появились бы небольшие кровоизлияния, а на белках глаз - крошечные уколы крови.
  
  Грудь Винсента начала вздыматься. Он выпустил перчатки Крузе и начал размахивать руками. Крузе оттащил его от книжных полок, пока они не оказались в центре комнаты. Крузе переместился вправо, чтобы Винсент не ударился о кофейный столик, когда упадет. Он почувствовал, как у журналиста начинают подгибаться ноги, и увидел в зеркале над каминной полкой, как глаза Винсента затрепетали и в конце концов закрылись. Крузе позволил ему медленно соскользнуть на землю, поддерживая давление на артерии мужчины на всем пути вниз.
  
  Крузе лег рядом с Винсентом, его руки все еще обнимали мужчину за шею. Если бы он удерживал хватку достаточно долго, Винсент умер бы от удушья, но это было не то, чего хотел Крузе. В легких должен был быть дым, и. трупы не вдыхают. Он оставался, прижавшись к Винсенту, как внимательный любовник, пока не убедился, что журналист без сознания, затем убрал руки в перчатках и встал. ? Он внимательно прислушался, но единственными звуками, которые он мог расслышать, были щелканье водонагревателя на кухне и шелест листьев снаружи. Он на цыпочках подошел к подножию лестницы, затем прокрался по ней, держась поближе к стене, чтобы ступеньки не скрипели. На лестничную площадку вели четыре двери, но только одна была приоткрыта. Круз заглянул внутрь. Жена Винсента лежала в постели, читая книгу в мягкой обложке при свете настольной лампы. Он толкнул дверь и быстро прошел по плюшевому ворсистому ковру.
  
  "Кто это был?" - спросила она, продолжая читать.
  
  Крузе ничего не сказал. Он обошел кровать сбоку. Занавески были задернуты. Женщина опустила книгу. Ее глаза расширились от ужаса, и она открыла рот, чтобы закричать, но прежде чем она смогла издать хоть звук, Круз сел на кровать и закрыл левой рукой ее рот и ноздри. Она уронила книгу и вцепилась ему в лицо, но он правой рукой схватил ее за оба запястья и заставил опустить руки. Она боролась, но ей было с ним не сравниться. Он оседлал ее на кровати, стараясь не поранить ее плоть. Огонь, вероятно, уничтожил бы все следы повреждения тканей, но Круз профессионально гордился своей способностью убивать, не оставляя следов. Он прижал руки женщины к животу, обхватив бедрами так, чтобы он мог использовать правую руку на ее шее. Он нашел сонные артерии большим и указательным пальцами, надавливая между мышцами, чтобы перекрыть кровоснабжение. Женщина брыкалась и брыкалась, но Круз был слишком тяжелым и сильным. Кислорода в мозгу хватало только на десять-пятнадцать секунд, и вскоре она потеряла сознание. Крузе подождал еще минуту, чтобы быть абсолютно уверенным, прежде чем слезть с кровати.
  
  Он положил книгу женщины на прикроватный столик, затем спустился вниз. Он поднял Винсента и без особых усилий перекинул его через плечо. Винсент тяжело дышал. Крузе знал по предыдущему опыту, что мужчина будет без сознания по меньшей мере пятнадцать минут. Он отнес его наверх и уложил на кровать, прежде чем снять с журналиста всю одежду. Под окном стояла корзина для белья из рафии, и Круз бросил в нее рубашку Винсента, нижнее белье и носки. Он достал из шкафа деревянную вешалку и повесил костюм Винсента. Крузе положил туфли, которые были на Винсенте, на дно шкафа рядом с тремя другими парами. Он закрыл дверцу шкафа и оглядел комнату. Галстук был внизу, на спинке дивана, но Круз решил оставить его там, где он был. Он быстро проверил ящики туалетного столика и буфета, но пижамы там не было. Винсент, очевидно, спал обнаженным, как и его жена.
  
  Удовлетворенный тем, что все было так, как и должно быть, Круз завернул Винсента под одеяло, уложив его на спину. Он спустился вниз и встал в центре гостиной, проверяя, все ли на своих местах. Он прошел на кухню и запер заднюю дверь. В раковине была груда грязной посуды, но Круз решил, что Винсент был из тех, кто оставил бы ее до утра.
  
  Он выключил свет на кухне и вернулся в гостиную. Сигарета все еще тлела в пепельнице. Крузе взял пепельницу и коробку спичек, которые лежали на кофейном столике, и отнес их наверх.
  
  Он опустился на колени со стороны кровати Винсента, затем вытащил руку мужчины из-под одеяла и зажал зажженную сигарету между указательным и вторым пальцами. В последний раз оглядев спальню, чтобы убедиться, что все в порядке, он достал одну из спичек из коробки и зажег ее. Он поднес ее к стеганому одеялу. Она почти сразу погасла. Он зажег вторую спичку. На этот раз начало гореть хлопковое стеганое одеяло.
  
  Огонь быстро распространился по одеялу. Крузе знал, что комната с ее деревянной мебелью, шерстяным ковром и хлопковыми занавесками через несколько минут превратится в ад. Он выключил свет и спустился вниз. Он захлопнул за собой входную дверь и быстро зашагал по улице, его шаги эхом отдавались в ночном воздухе.
  
  Клайв Эдмундс по дороге домой заехал в пункт проката видеокамер на Камден-Хай-стрит. Он оставил свою машину на двойной желтой полосе с мигающими сигнальными лампами, когда зашел внутрь. Девушка за прилавком * улыбнулась, узнав в нем постоянного клиента. "Поступило что-нибудь новенькое?" - спросил он, направляясь к разделу "Новые релизы".
  
  "Нет, с тех пор как ты был здесь в последний раз", - сказала она. "Ну, есть еще одна из этих штучек с говорящими собаками, но они на самом деле не твой конек, не так ли?’
  
  "Чертовски верно", - сказал Эдмундс, пробегая глазами по витринам с видеокассетами. Он был заядлым любителем кино, и на полках не было ничего, чего бы он еще не видел или не отбросил как не заслуживающее просмотра. Он скорчил гримасу и перешел к разделу экшена. Ему нравился хороший боевик, что-нибудь с кровью и кишками. Возможно, ранний Шварценеггер или поздний Жан-Клод Ван Дамм. Его взгляд остановился на Apocalypse Now. Это была широкоэкранная версия, выпущенная после того, как фильм получил два "Оскара" в 1979 году, за лучшую операторскую работу и лучший звук. По мнению Эдмундса, она заслуживала большего, но она опередила свое время, еще до того, как Америка была готова прийти к соглашению с Вьетнамом.
  
  Эдмундс перевернул футляр. На обратной стороне были два кадра из фильма, один с Марлоном Брандо, другой с Мартином Шином. Эдмундс почесал лысину. Что-то было в глубине его сознания, что-то не давало ему покоя, из-за чего он держал видео в руках, хотя он видел его уже три раза, один раз на большом экране и дважды на видео. Он постучал видеокассетой по лбу, пытаясь понять, что именно в фильме его беспокоило, но чем больше он пытался сосредоточиться, тем более неуловимым становилось это чувство. Это было похоже на легкий случай дежд вю, но это не проходило. Он отнес коробку к прилавку и протянул девушке. "Я возьму это", - сказал он.
  
  Лен Круз выполнял третью серию приседаний, когда зазвонил телефон. Он расцепил пальцы на затылке и потянулся к телефону. "Да?" - сказал он.
  
  - Джим? Это Клайв.’
  
  Крузе поднялся на ноги. 'Да, Клайв, что случилось?' Крузе был весь в поту, но в его голосе не было никаких признаков напряжения. Он уставился на свое отражение в зеркале на передней стенке шкафа. Его лицо было пустой маской.
  
  "Что вы знаете о войне во Вьетнаме?" - спросил Эдмундс.
  
  Лицо Крузе оставалось бесстрастным. "Я знаю, что это тот, кого мы потеряли, Клайв. Что именно ты имеешь в виду?’
  
  "Ты можешь сейчас заехать ко мне? Я хочу, чтобы ты кое-что увидел". > Круз взял ручку с прикроватного столика. "Дай мне свой адрес, Клайв. Я сейчас подойду.’
  
  Ник Райт припарковал свою машину напротив квартиры Мэй Экхардт и заглушил двигатель. Он откинулся на спинку сиденья, вцепившись руками в руль. Он не совсем понимал, что делает. Была почти полночь. Он должен был быть дома. Райт фыркнул. У него больше не было дома, с сожалением подумал он. Все, что у него было, - это диван-кровать в тми-квартире Томми Рида. Он посмотрел на особняк напротив, где находилась квартира Мэй. Свет был выключен, а шторы раздвинуты. Луна отражалась в окне гостиной, уставившись на него сверху вниз, как единственный зловещий глаз. Райт вытер руки о лицо, а затем провел рукой по волосам. На самом деле он был на пути домой. Мейда Вейл была далеко от него, но его охватило внезапное желание увидеть Мэй Экхардт.
  
  Мэй Экхардт была очень занята его мыслями в течение предыдущих нескольких дней. Он звонил несколько раз, но ответа не было. В ней было что-то ранимое, что-то, что заставляло Райта хотеть заботиться о ней, защищать ее от мира, который убил ее мужа. Она так отличалась от его бывшей жены.
  
  Райт никогда не чувствовал, что Джейни нуждается в уходе, даже когда она была больна. Райт однажды прочитал в журнале, что пары всегда упоминались в порядке доминирования. Он не был уверен, правда это или нет, поэтому он спросил нескольких своих друзей, и все они согласились, что это были Джейни и Ник. Это стало для Райта чем-то вроде шока, потому что он всегда считал, что их брак был партнерством равных. Но чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что, когда дело доходило до принятия решений, Джейни обычно добивалась своего. Она выбрала дом, за ней было последнее слово по поводу того, какую машину они купили, и это было ее решение отказаться от таблеток, когда она это сделала. Они всегда обсуждали свои проблемы, но уступал всегда Райт. Потому что он любил ее, и она это знала.
  
  Он прочитал в другом журнале, что самые удачные браки заключаются в том, что муж любит жену больше, чем жена любит мужа. Райт был живым доказательством того, что теория ошибочна.
  
  Он задавался вопросом, на что был похож брак Мэй Экхардт. Были ли это Макс и Мэй, или Мэй и Макс? Он закрыл глаза и откинул голову на спинку сиденья, пытаясь вспомнить ее лицо. Райт вздрогнул. Салон машины быстро остыл при выключенном двигателе, и он потер руки, пытаясь согреться. Мимо проходил пожилой мужчина в плаще и плоской кепке с йоркширским терьером на ярко-красном поводке. Проходя мимо, он обернулся, чтобы посмотреть на Райта. Райт улыбнулся и слегка помахал ему рукой.
  
  Райт снова посмотрел на окно. В комнате все еще было темно. Он проверил припаркованные машины, но не было никаких признаков ее фольксвагена. Райт потер подбородок. Она не произвела на него впечатления человека, который засиживается допоздна. Он выбрался из своей "Фиесты" и потянулся, затем запер дверь и пошел по дорожке ко входу в особняк. Загорелся свет, вероятно, активированный движением, потому что никто не открыл входную дверь. Он провел пальцем по кнопкам звонка, затем нахмурился. Кусок картона с надписью "Экхардт" исчез. Он уставился на пустое место под колоколом, озадаченно нахмурив лоб.
  
  "Могу я вам помочь?" - раздался голос у него за спиной.
  
  Райт подскочил, как будто его ткнули в ребра. Он резко обернулся и увидел мужчину в плоской кепке, стоявшего позади него, держа на руках свою собаку. Мужчине было за семьдесят, и его подбородок был агрессивно вздернут, как будто он подозревал Райта в недобрых намерениях. Собака дважды тявкнула, и мужчина положил руку ей на морду, чтобы заставить замолчать.
  
  "Я полицейский", - сказал Райт, восстанавливая самообладание.
  
  "В самом деле", - сказал мужчина. "Ну, я из Соседской стражи и никогда раньше не видел вас здесь". Терьер пытался вырваться из хватки мужчины на его морде. "Тише, Кэти", - прошептал мужчина.
  
  "Я полагаю, это ваша сторожевая собака", - добродушно сказал Райт, но шутка не удалась.
  
  Мужчина еще выше вздернул подбородок. Он был маленького роста, едва доставал Райту до плеча, но его не пугали относительная молодость или рост Райта. У Райта было ощущение, что он бывший боксер, и что, если дело дойдет до драки, он будет готов нанести Райту удар, несмотря на его возраст. Предполагая, что он уложит собаку первым.
  
  "Я хотел бы увидеть ваше удостоверение личности", - сказал мужчина.
  
  "Конечно", - сказал Райт. Он полез во внутренний карман, достал бумажник и открыл его, чтобы показать удостоверение и значок.
  
  Мужчина разжал хватку на морде своей собаки и взял бумажник. Он уставился на удостоверение, словно запоминая его. "Здесь написано, что вы из британской транспортной полиции", - сказал он.
  
  "Это верно"? Мужчина сравнил фотографию на карточке с лицом Райта, затем вернул ее. Собака тихо зарычала. "Значит, вы не настоящий полицейский?" - спросил он.
  
  Райт натянуто улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  - И с кем же это вы пришли повидаться, сержант Райт?
  
  "Мэй Экхардт", - сказал Райт. "Четвертая квартира’.
  
  Мужчина самодовольно улыбнулся. "Она ушла", - сказал он. "И хорошо, что фотографы были чертовски неприятны. Днем и ночью мы стояли на тротуаре, разговаривали и смеялись. Позвонили в полицию, но они сказали, что ничего не могут сделать, они не вторгались на чужую территорию.’
  
  "Ушли?’
  
  "Съехали’.
  
  - Ты знаешь, когда? - спросил я.
  
  "Почему? Она теперь подозреваемая?’
  
  "Нет, она не подозреваемая, мистер ...?’
  
  "Дженкинс", - сказал мужчина. "Я живу в квартире под Экхардтами". Он выудил ключ из кармана плаща, и Райт отступил в сторону, чтобы он мог отпереть дверь. "Два дня назад, это было, когда она ушла’.
  
  "Здесь нет таблички "продается", - сказал Райт:
  
  "Они арендовали", - сказал Дженкинс.
  
  - От кого? - Спросил я.
  
  "Домовладелец - мистер Садик, я полагаю. Хотя никогда не встречался с этим человеком. Ему принадлежит несколько квартир в этом районе ". Он толкнул дверь и выпустил своего терьера. Он пробежал по коридору и поднялся по лестнице, яростно виляя обрубком хвоста.
  
  "Я не думаю, что у вас есть номер его телефона, не так ли?" - спросил Райт.
  
  Мужчина покачал головой, затем указал на доску объявлений на стене. К ней было приколото несколько писем. "Управляющие агенты должны быть в состоянии сообщить вам. Это их адрес’.
  
  Дженкинс повернулся, чтобы последовать за собакой, но Райт спросил его, может ли он уделить ему несколько минут. Дженкинс посмотрел на свои наручные часы, затем кивнул.
  
  "Что это была за пара?" - спросил Райт.
  
  Дженкинс подозрительно прищурился. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Я имел в виду, когда они жили над тобой. Они были тихими? Они спорили?’
  
  "Никогда не слышал ни звука", - сказал Дженкинс, снимая шляпу и расстегивая плащ. "Почти не видел их. Я немного волновался, когда они только въехали, она была китаянкой и все такое. Меня немного беспокоил запах, понимаешь?’
  
  "Запах?’
  
  "Готовка. Китайская кухня. Запах сохраняется, не так ли? Впрочем, это никогда не было проблемой. Восхитительная девушка. Прекрасно говорила по-английски".
  
  - А как насчет ее мужа? - спросил я.
  
  "О, он американец. Ужасный английский’.
  
  "Я имел в виду, каким он был?’
  
  "Фотограф. Это все, что я знаю. Он любил джаз. Однажды в воскресенье мне пришлось пожаловаться на шум, но в целом они были идеальными соседями ". Он снова посмотрел на часы. "В любом случае, если больше ничего нет, сержант Райт, я должен дать моей жене лекарство’.
  
  Райт поблагодарил его. Дженкинс подождал, пока он перепишет имя и номер телефона управляющего агента, затем закрыл за собой дверь.
  
  Декан Барроу улыбнулся секретарше в приемной и пожелал ей доброго утра. Он толкнул стеклянную дверь, ведущую в его приемную, и на выходе чуть не столкнулся с чернокожим доставщиком UPS. Берроу придержал для него дверь, и доставщик кивнул в знак благодарности.
  
  "Доброе утро, Салли", - сказал он своему офис-менеджеру. Салли Форстер работала в его штате более пятнадцати лет и была одним из самых преданных сотрудников.
  
  Она оторвала взгляд от стопки почты на своем столе и подняла руку, чтобы поправить очки повыше на носу. "Доброе утро, сенатор", - радостно сказала она. В маленькой латунной пепельнице тлела сигарета. Салли выкуривала шестьдесят сигарет в день, а некурящие сотрудники дважды пытались объявить офис сенатора зоной, где запрещено курение. Оба раза они потерпели неудачу: Салли была столь же искусна в офисной политике, как и в ведении дневника сенатора.
  
  "Ты слишком много работаешь, Салли", - сказал сенатор. Это был обычный рефрен. Обычно она работала по шестнадцать часов в день, и, казалось, у нее не было никакой жизни вне офиса.
  
  Она пренебрежительно махнула левой рукой без кольца. "Чушь собачья", - сказала она. "Если ты хочешь чем-нибудь заняться ...’
  
  "И никто не делает это лучше тебя", - сказал сенатор. "Но ты выставляешь меня в плохом свете, всегда входя раньше меня’.
  
  Она лукаво усмехнулась. "Я могла бы позвонить вам по тревоге рано утром, сенатор". Она взяла сигарету и затянулась.
  
  Берроу усмехнулся. Салли была единственным членом его штаба, которому сходили с рук подобные поддразнивания.
  
  Берроу заметил пакет документов UPS на ее столе и повернул шею, чтобы получше рассмотреть. Оно было из Бангкока. Он потянулся за ним, но Салли опередила его. "Это не сканировалось, сенатор’.
  
  "От кого это?’
  
  Салли прочитала накладную, прикрепленную к посылке. "Эрик Хорвиц. Бангкок, Таиланд’.
  
  Берроу почувствовал, как по спине пробежал холодок. "Все в порядке, я знаю мистера Хорвица", - сказал он. \ Она протянула пакет. "Вы уверены, что это его подпись?’
  
  Берроу даже не взглянул на каракули. "Да, не волнуйся, я ожидал этого’.
  
  Салли выпустила пакет, и Берроу взял его. "Кофе?" - спросила она.
  
  Берроу покачал головой. "Нет, спасибо. Может быть, позже’.
  
  - У тебя на столе список звонков. И "Вашингтон пост" хочет взять у тебя интервью. В три часа у тебя есть двадцатиминутный перерыв.
  
  "Трое - это нормально. Кого они посылают?’
  
  "Джейн Оуэн. С фотографом’.
  
  Берроу кивнул. "Хорошо, продолжайте и подтвердите. Лучше пригласите Кимберли сделать мне прическу в два тридцать’.
  
  "Уже забронировано", - сказала Салли.
  
  Берроу признал ее способность читать мысли легким кивком и прошел в свой кабинет. Обходя свой стол, он разорвал упаковку. Внутри фотографии, сделанной "Полароидом", была только одна вещь.
  
  Берроу замер как вкопанный. На секунду или две он почувствовал слабость и протянул свободную руку, чтобы ухватиться за стол. Он уставился на изображение, его пульс стучал в ушах. Снимок был почти идентичен предыдущему полароидному снимку, который он получил. Мужчина, его плоть стала призрачно-белой, распластанный у стены, блестящая красная кровь размазана по его рту и груди. Барроу прищурил глаза, когда посмотрел на лицо трупа. Прошло более четверти века с тех пор, как он в последний раз видел Эрика Хорвица, но Барроу был вполне уверен, что на фотографии именно Хорвиц.
  
  Сенатор набрал номер Джоди Мичер и прикрепил фотографию к своему блокноту, когда зазвонил телефон. Включился автоответчик Мичера, и Барроу оставила короткое сообщение.
  
  Когда он положил трубку, раздался осторожный стук в дверь, и Салли просунула голову. "Готов просмотреть свой дневник?" - спросила она.
  
  Берроу открыл верхний правый ящик своего стола и бросил туда фотографию. "Конечно", - сказал он, закрывая ящик и сверкнув своей улыбкой "в мире все в порядке". "И я тоже сейчас выпью этот кофе’.
  
  На дороге перед домом Эдмундса стояла машина скорой помощи, но синий огонек не мигал, а водитель стоял у задних дверей и курил сигарету. Две полицейские машины были припаркованы на противоположной стороне дороги, обе пустые. Джерри Хантер вышел из своей машины и запер дверь. Группа домохозяек, сбившихся в кучку на тротуаре, смотрела поверх живой изгороди на входную дверь.
  
  Пожилая женщина в выцветшем домашнем халате и тапочках увидела его приближение, и Хантер услышал, как она сказала "СИД". Все они повернулись, чтобы посмотреть, как он идет к воротам.
  
  "Неужели по телевизору нет ничего такого, что вы могли бы смотреть?" - с горечью воскликнул Хантер. У одной из женщин хватило порядочности покраснеть, но остальных его вспышка не смутила. "Давай, отваливай!" - сказал он.
  
  Одна пожилая женщина пробормотала что-то невнятное, и у Хантера возникло внезапное желание столкнуть ее через изгородь или, еще лучше, затащить в дом, чтобы она могла сама увидеть, что внутри. Может быть, если бы она столкнулась лицом к лицу с несколькими трупами, ей не хотелось бы так таращиться. Хантер посмотрел на нее так агрессивно, что она сделала шаг назад.
  
  Он протолкался сквозь толпу зевак и быстро зашагал по дорожке к входной двери. Она была приоткрыта, и он толкнул ее ногой. Констебль в форме был там и ковырял в носу. "Уберите этих людей отсюда!" - рявкнул Хантер. "Это место преступления, а не цирк". Констебль открыл рот, но прежде чем он смог заговорить, Хантер прервал его предупреждающим звонком. "Просто сделай это", - сказал он. "Где тело?’
  
  "Наверху, сэр", - сказал констебль.
  
  "Доктор?’
  
  "Она уже там, сэр". Констебль протиснулся мимо Хантера к входной двери. Хантер закрыл ее.
  
  Из гостиной вышел второй полицейский, на этот раз сержант. Хантер узнал его. "Привет, Мик", - сказал Хантер.
  
  "Джерри. Ты был наверху?’
  
  - Пока нет. Что за история?’
  
  "Судя по всему, подавился собственной блевотиной’.
  
  "Господи". Хантер прошел в гостиную и огляделся. Он провел много часов в этой комнате, выпивая и смотря Sky Sport со своим партнером, закинув ноги на кофейный столик. Это была уютная комната, мужская комната, с сигаретными ожогами на большей части мебели и пятнами неправильной формы на коричневом ковре. Эдмундс никогда не был женат, и его дом был убежищем без женщин для его друзей и коллег.
  
  "Ничего подозрительного?’
  
  Мик покачал головой. "Приготовил себе закуску и выпил большую часть бутылки виски’.
  
  Хантер потер челюсть. Эдмундс был заядлым пьяницей, хотя предпочитал пить в компании, а не в одиночестве. - Посетителей не было?’
  
  "Не похоже. Только один стакан’.
  
  Хантер вздохнул. Он не был уверен, был бы он счастливее, если бы возникли подозрительные обстоятельства. Мертвый был мертв, когда все было сказано и сделано. "Ладно, твое здоровье, Мик. Я поднимусь наверх и посмотрю на дока’
  
  Хантер медленно поднялся наверх, держась за перила, как будто боялся потерять равновесие. Третий полицейский в форме был в спальне, стоял у окна и смотрел вниз на улицу. Он обернулся, когда Хантер вошел в спальню. Это был Сэнди Питерс, старый друг Хантера. Они присоединились к полиции в одно и то же время, и, несмотря на то, что Питерс оставался констеблем, в то время как Хантер относительно быстро продвигался по служебной лестнице, они все еще были крепкими друзьями.
  
  - Привет, Джерри, - сказал Питерс.
  
  "Сэнди. Спасибо за звонок’.
  
  Доктор Анна Литтман склонилась над кроватью, осматривая тело. Она кивнула Хантеру в знак приветствия.
  
  Питерс подошел к Хантеру. "Да, они сказали, что у тебя сегодня выходной, но я подумал..." Он пожал плечами, не уверенный, что сказать.
  
  "Я рад, что ты это сделал", - сказал Хантер.
  
  "Мне жаль", - сказал Питерс. "Он был хорошим парнем’.
  
  "Да. Я знаю. Кто нашел тело?’
  
  . Его машина доставляла ему неприятности, и я собирался забрать его из гаража. Он не появился, поэтому я приехал сюда. Шторы были задернуты, и я подумал, что, возможно, он проспал. Попробовал позвонить на его мобильный, не отвечает.’
  
  "Как ты сюда попал?’
  
  - Разбили заднее стекло. Я прикажу это починить. - Он потеребил свою тунику. - Я лучше спущусь вниз, проверю, все ли в порядке.
  
  Хантер кивнул. Проходя мимо, он похлопал Питерса по руке.
  
  Доктор Литтман встал и накрыл тело Эдмундса одеялом. "Прости, Джерри’.
  
  "Да", - сказал Хантер.
  
  "Вы довольно долго работали вместе?’
  
  "Три года. Плюс-минус." Хантер подошел к окну. Снаружи молодой констебль выпроваживал соседей. "Что они ожидают увидеть?" - спросил Хантер. Доктор не ответил. - Что случилось, Анна? - спросил я.
  
  "Захлебнулся собственной рвотой. Ты будешь удивлен, Джерри, как часто это случается. Много пьяниц ..." Она подошла к нему сзади и положила руку на плечо. "Прости. Я не имела в виду, что Клайв был... ты понимаешь, что я имею в виду". Она нежно сжала его плечо. "Ты в порядке?’
  
  "Это такой глупый способ умереть", - тихо сказал Хантер. "Если бы он был на дежурстве, если бы в него стреляли ... ’
  
  "Тогда вам нужно было бы расследовать убийство. Вы были бы в состоянии что-то сделать".
  
  Хантер вздохнул. "Да, я думаю, это все’.
  
  "У тебя сегодня выходной, не так ли? Иди домой’.
  
  "Да, и выпей что-нибудь сладкое. Чашку хорошего горячего чая. Я знаю процедуру". Он закрыл глаза и помассировал переносицу. "Прости, Анна. Я не хотел огрызнуться.’
  
  "Я мог бы дать тебе кое-что ... ’
  
  Хантер покачал головой. 'Со мной все будет в порядке. Мне нужно будет съездить и навестить его мать. Ей нужно будет рассказать. Господи, что мне ей сказать? Он подавился тостом с сыром?’
  
  "Просто скажи, что он внезапно умер во сне. Нет необходимости вдаваться в подробности’.
  
  "Они всегда хотят подробностей", - сказал Хантер.
  
  Доктор убрала руку с плеча Хантера. "Вам нужна копия отчета о вскрытии?’
  
  "Нет, если только не будет чего-то необычного’.
  
  "Этого не будет, Джерри. Прости.\Она вернулась к кровати и взяла свою медицинскую сумку. "Пойдем", - сказала она. "Пойдем со мной вниз’.
  
  Хантер продолжал смотреть в окно. "Просто дай мне несколько минут", - сказал он.
  
  Он подождал, пока она выйдет из комнаты, прежде чем подойти к кровати. Он уставился на бугорок на одеяле и протянул руку, но затем передумал. Он не хотел видеть труп своего партнера, он хотел запомнить его таким, каким он был.
  
  "Ты глупый, тупой ублюдок", - прошептал он. Слезы наполнили его глаза, и он вытер их рукавом.
  
  Томми Рид отвинтил крышку со своей бутылки водки и налил немного в две полистироловые чашки для кофе. Одну он протянул Нику Райту. "Поздравляю, партнер", - сказал он.
  
  Они чокнулись своими чашками и подняли тост друг за друга.
  
  "Никогда не думал, что мы поймаем этого ублюдка", - сказал Райт.
  
  "Все приходит к тому, кто ждет", - сказал Рид, отпивая кофе и причмокивая губами.
  
  Грабитель, сбежавший от Райта во время операции под прикрытием, наконец-то был пойман и находился в безопасности под замком в камере предварительного заключения на Эдбери-Бридж, местной штаб-квартире BTP. Он чуть не убил старика на линии Виктория своим электрошокером, но был остановлен группой игроков в регби, возвращавшихся домой с тренировочного матча. Они чуть не сломали грабителю ногу и подбили оба глаза, прежде чем передать его британской транспортной полиции. Рид и Райт были там, чтобы опознать в нем грабителя, которого они преследовали по всему Паддингтону. Это определенно был он - на нем была та же мотоциклетная куртка. Они оставили его выкрикивать непристойности и угрожать подать в суд на игроков в регби за нападение.
  
  Райт предпочел бы поймать этого человека сам, но он был счастлив довольствоваться вторым вариантом. Он отхлебнул кофе с добавлением специй и закинул ноги на стол.
  
  "Эй, Ник, ты получил коробку?" - позвал Дейв Хаббард.
  
  "Коробка? Какая коробка?’
  
  Хаббард указал на дальний угол офиса уголовного розыска. "Пришел первым делом этим утром’.
  
  Райт поднялся со стула, подошел к большой картонной коробке и опустился на колени рядом с ней.
  
  "Не тикает, да?" - крикнул Рид.
  
  Это было доставлено курьерской фирмой, и Райт изучил документацию, прикрепленную к верхней части коробки. "Это от моей бывшей жены", - сказал он.
  
  "Черт возьми, это, наверное, бомба!" - крикнул Рид. Они с Хаббардом захихикали, как пара школьников, а Райт хмуро посмотрел на них.
  
  Он открыл коробку. Внутри были фрагменты модели железнодорожного пути и более дюжины маленьких свертков, завернутых в пузырчатую пленку. Он взял один из них и осторожно развернул. Это была черно-зеленая модель паровой машины.
  
  "Ты сука, Джейни", - пробормотал Райт себе под нос. Сбоку коробки был засунут конверт. Райт вскрыл его, прочел и разорвал пополам.
  
  Рид подошел и заглянул в коробку. - Состав поезда?’
  
  "Блестящая дедукция", - кисло сказал Райт.
  
  Рид опустился на колени и поднял модель локомотива. "Красиво", - сказал он.
  
  "У моего отца", - сказал Райт. "Это было на чердаке. У Джейни была зачистка’.
  
  "Должно быть, это чего-то стоит?’
  
  "Возможно". Он встал и подошел к своему столу. Он снял трубку и набрал номер Джейни. Она ответила после полудюжины гудков. "Джейни, во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  "Поезд тронулся’.
  
  "Хорошо. Это прибыло, не так ли?’
  
  "Это для Шона. Ты знаешь, что я подарил это ему’.
  
  "Шон этого не хочет. Он слишком стар, чтобы играть с поездами’.
  
  "Ему семь’.
  
  "Именно. В любом случае, он этого не хочет. Это просто загромождало чердак".
  
  "Для того и существуют чердаки, чтобы их поднимали’.
  
  "Я переоборудую это помещение", - сказала она. "В швейную’.
  
  "Адские колокола, Джейни. Я хотел, чтобы это было у Шона’.
  
  "Он этого не хочет’.
  
  "Могу я с ним поговорить?’
  
  "Он в школе’.
  
  "Я позвоню позже’.
  
  - Если хочешь. - Она повесила трубку.
  
  - Сука! - заорал Райт. Он швырнул трубку на рычаг.
  
  "Бывшие жены, ха", - посочувствовал Рид. "Что ты можешь с ними сделать?" - Он заговорщически наклонился вперед. "У меня есть идея’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Почему бы тебе не убить моих, а я убью твоих. Как в "Незнакомцах в поезде". Фильм Хичкока’.
  
  Райт с отвращением покачал головой. Что касается его, то мстительность его бывшей жены была не поводом для смеха.
  
  Фил Эванс подошел с мрачным лицом. "Эй, ребята, вы слышали о Клайве Эдмундсе?’
  
  "Да? Что он сделал?" - спросил Рид. "Избавься от привычки всей жизни и купи выпивку?’
  
  "Он мертв, Томми’.
  
  Лицо Рида вытянулось. "Черт. Что случилось?’
  
  "Захлебнулся своей рвотой. Умер во сне’.
  
  "Черт возьми". Рид посмотрел на Райта. "Лучше убедись, что с этого момента я буду лежать на животе’.
  
  Эванс сердито посмотрел на Рида. - Джерри Хантер говорил по телефону. Похороны в следующую пятницу. Управляющий считает, что мы должны быть представлены.’
  
  "Ньютон уходит?" - спросил Райт.
  
  "Не-а. Совещание по бюджету с "Рейлтрек". Кто-нибудь из вас двоих сможет прийти?’
  
  Рид и Райт покачали головами.
  
  "Отлично, пока что общий итог равен нулю. При таких темпах мне придется идти самому’.
  
  "Ну, это его собственная вина, что он такой неприятный ублюдок", - сказал Рид.
  
  "Брось, Томми, он мертв", - сказал Эванс.
  
  "Я пойду", - сказал Райт.
  
  "Вы уверены?" - спросил Эванс.
  
  "Да. Он был полицейским, он заслуживает того, чтобы рядом был кто-то из офиса’.
  
  "Твое здоровье, Ник. Я узнаю подробности для тебя". Он подошел спросить Хаббарда и Ллойда.
  
  "Я не могу тебя понять", - сказал Рид. "Ты ненавидел его. Он вечно выводил тебя из себя’.
  
  Райт пожал плечами. "Профессиональная вежливость’.
  
  "Ты мягкий ублюдок’.
  
  "Да, возможно, ты прав’.
  
  Рид отхлебнул кофе. Он застонал. "Ладно, ты можешь перестать так на меня смотреть’.
  
  Райт поднял бровь. "Например, что?’
  
  "Как щенок, который хочет пойти погулять. Хорошо, я пойду с тобой. Только не жди, что я брошусь на гроб’.
  
  "Ты тоже мягкий ублюдок", - сказал Райт, ухмыляясь.
  
  Рид наклонился вперед. "Возможно. Но если ты кому-нибудь расскажешь, я тебя убью’.
  
  Джеральд Мэнвилл перевернулся на спину и уставился на потолочный вентилятор, который изо всех сил старался поддерживать циркуляцию воздуха в комнате без окон. Он поднял руку и посмотрел на свои наручные часы. Он забронировал номер на два часа, и у него оставалось еще пятнадцать минут. Он опустил руку и застонал. Это был его пятый день в Паттайе, и он был измотан. Солнце, море, песок и секс - Таиланд был идеальным местом для отдыха, особенно для человека с такими потребностями, как у Мэнвилла. Три раза в год он летал в Страну Улыбок, чтобы насладиться сексом такого рода, о котором он мог только мечтать в Плимуте. Он отправился в бары через несколько часов после того, как сошел с самолета из Хитроу, и с тех пор дни и ночи слились в один долгий сеанс секса и выпивки, время от времени посещая ресторан, чтобы перекусить.
  
  Он повернулся на бок и провел пальцем по гладкой, как шелк, спине фигуры рядом с ним. Тайская кожа была такой невероятно мягкой, как шелк. Мэнвилл поцеловал мальчика между лопатками, наслаждаясь соленым вкусом кожи тридцатилетней давности. Он почувствовал, что снова возбудился, но у него не было желания начинать то, что у него не было времени закончить. Скоро они постучатся в его дверь, чтобы сообщить, что его время вышло.
  
  Он похлопал мальчика по бедру и пошел в душ. Он ополоснулся дочиста и обернул вокруг талии поношенное белое полотенце. Когда он вернулся в спальню, мальчик уже был одет в футболку и шорты и сидел на краю кровати. Мэнвилл ^ поднял свои джинсы и вытащил бумажник. Он дал мальчику банкноту в пятьсот бат. Мальчик улыбнулся и сложил руки в знак благодарности "вай", кланяясь, как будто произносил свои молитвы, затем он подбежал к двери и выбежал.
  
  Мэнвилл улыбнулся про себя, одеваясь. Он любил Таиланд. Ему нравилась еда, ему нравился климат, и он любил мальчиков. У него было еще шесть лет, прежде чем он смог бы уйти со своей работы на половину приличную пенсию, тогда он сел бы в первый самолет с билетом в один конец. У него было бы более чем достаточно денег, чтобы снять небольшой дом с садом недалеко от пляжа, завести машину и обеспечить себе все необходимое общество. Еще шесть лет. Казалось, прошла целая жизнь.
  
  Он посмотрел на себя в зеркало в ванной, затем вышел из комнаты. Дверь выходила на небольшую бетонную площадку, поперек которой была задернута плотная фиолетовая занавеска. Многие клиенты отеля на короткий срок приехали на автомобилях, и занавеска скрывала их транспортные средства от посторонних глаз. Мэнвилл вышел из ближайшего бара, поэтому он засунул руки в карманы и вышел на солнечный свет. Две горничные в синей униформе хихикали, торопливо проходя мимо с тележкой, доверху нагруженной простынями и полотенцами.
  
  Мэнвилл решил, что выпьет на пляже, прежде чем отправиться обратно в свой отель. Он шел по узкой улочке, которая вела к бич-роуд, прикрывая ладонью глаза от яркого послеполуденного солнца. Два тайских мальчика, сидевших на низкой стене, с надеждой улыбнулись ему. Мэнвилл уже был с одним из мальчиков, но другого он не узнал. Ни одному из них не было намного больше четырнадцати. Мэнвилл договорился встретиться с ними обоими позже той ночью и дал каждому по банкноте в сто бат, чтобы скрепить сделку. Оба мальчика сказали ему официальное "вай", и он почти поддался искушению вернуться с ними в отель на короткое время прямо сейчас.
  
  Он перешел дорогу и спустился к пляжу, где Мэнвилл купил у продавца газет номер "Бавкок пост". На столе продавца было разложено несколько тайских газет, и на нескольких из них были разбросаны фотографии трупа. Тайские газеты были даже хуже своих британских аналогов, когда дело касалось текущей крови. Мэнвилл склонился над столом, чтобы получше рассмотреть.
  
  На самой большой из фотографий был изображен светлокожий бородатый мужчина, его рот превратился в кровавую массу, а глаза безжизненно смотрели в объектив камеры. Казалось, что человек лежал на спине, но, присмотревшись повнимательнее, Мэнвилл понял, что на самом деле он был прижат к стене и что изображение было повернуто из соображений экономии места. В трупе было что-то знакомое. Не лицо, а повреждения и положение тела.
  
  Мэнвилл нахмурился и собрал копии всех газет, в которых была фотография, заплатил продавцу и пошел по песку к ряду шезлонгов. Он сел под выцветшим зонтиком в красно-желтую полоску и разложил на песке тайские газеты. Пожилая тайка с кожей, похожей на старый кожаный портфель, подошла и спросила его, что он хочет выпить. Мэнвилл попросил пива "Сингха", его глаза были прикованы к газетам. Он пролистал одну. На внутренних страницах было больше фотографий. В одном из них в грудь жертвы была воткнута игральная карта. Мэнвилл поднял бумагу и уставился на карточку. Он не мог разобрать, что это было.
  
  "Привет, Джек", - произнес чей-то голос.
  
  Манвилл поднял голову. Это был Пунсак, восемнадцатилетний тайский парень, которого Манвилл знал несколько лет. Пунсак знал его как Джека, как и большинство несовершеннолетних мальчиков, которых Мэнвилл забирал обратно в отель на короткое время. Пунсак стал слишком взрослым для большинства секс-туристов, посещавших Паттайю, и теперь зарабатывал на жизнь, сводничая с мальчиками помладше.
  
  "Привет, Пунсак. Подойди сюда, ладно?" Пунсак присел на корточки рядом с шезлонгом Мэнвилла. "Переведите это для меня, пожалуйста". Мэнвилл постучал по заголовку и истории вокруг фотографии изуродованного трупа.
  
  Пунсак склонил голову набок, читая рассказ. "Там говорится, что фаранг был убит. Кто-то порезал его, очень сильно.' Он поднял глаза, но по лицу Мэнвилла понял, что тот ожидал большего. Он снова опустил взгляд на газету и, читая, подергал себя за нижнюю губу. "Его зовут Эрик Хорвиц. Он американец. У него было место для детей без родителей’.
  
  "Сиротский приют?’
  
  "Да. Сиротский приют. Его нашли в хаунг тай дине. Подвал. Подвал сиротского приюта. Его пытали ножами. Кто-то отрезал ему член и засунул ему в рот.' Пунсак скорчил гримасу. Он вгляделся в фотографию, как бы желая убедиться, что с этим человеком действительно так поступили, и поморщился.
  
  "Что там говорится об игральной карте?’
  
  Пунсак прочитал статью. "Туз пик". Он был наколот на нож, который воткнули ему в грудь. Полиция говорит, что, возможно, это было убийство из-за наркотиков’.
  
  "Почему они так говорят?’
  
  Пунсак прочитал еще, затем покачал головой. "Это не говорит, Джек’.
  
  "Когда это случилось?’
  
  "Тело было найдено вчера. Они не знают, когда он был убит’.
  
  Мэнвилл пролистал "Бангкок пост". Англоязычная газета в целом была менее непристойной, чем ее тайские конкуренты. Она редко печатала кровавые фотографии и, как правило, умалчивала о деталях убийств и изнасилований. Он нашел статью об убийстве на третьей странице без фотографии. Там было всего с десяток абзацев, в которых подробно рассказывалось о жертве и ее приюте. Игральная карта упоминалась в самом конце истории, но ей не придавалось никакого значения.
  
  "Вы знали его?" - спросил Пунсак.
  
  Пожилая леди принесла Манвиллу пиво на помятом подносе. Он взял его и благодарно улыбнулся. Женщина дала ему ледяное влажное полотенце, и он вытер лицо и шею, прежде чем вернуть его ей с еще одной улыбкой.
  
  "Нет", - сказал Мэнвилл. "Нет, я его не знал’.
  
  Пунсак встал, отряхивая песок с колен джинсов. "Хочешь, я найду тебе друга сегодня вечером? Я знаю нового парня, он только что приехал в Паттайю. Почти девственник’.
  
  Мэнвилл усмехнулся. По словам Пунсака, практически каждый мальчик, которого он поставлял, был чист, как свежевыпавший снег. "Нет, спасибо, Пунсак. У меня все готово сегодня вечером’.
  
  Пунсак улыбнулся. Мэнвилл похлопал его по задней части ноги. Он действительно был восхитительным мальчиком. Жаль, что он так быстро вырос. Улыбка Пунсака стала шире, и Мэнвилл понял, что неправильно понял жест. Мэнвилл покачал головой и убрал руку. Подросток пожал плечами и побрел прочь, к группе скандинавских туристов, которые плескались в прибое.
  
  Мэнвилл собрал газеты. Теперь он знал, почему фотографии показались ему знакомыми. Примерно месяц назад в Англии произошло похожее убийство. Через стол Мэнвилла прошел циркуляр от детектива британской транспортной полиции, описывающий убийство с применением пыток в Южном Лондоне и запрашивающий подробности любых подобных убийств. Манвилл нарисовал пробел и ответил от имени полиции Девона и Корнуолла. В Плимуте произошло несколько жестоких убийств, связанных с наркотиками, но травмы не соответствовали таковым при убийстве в Лондоне, и игральные карты не были задействованы.
  
  Мэнвилл начал вырывать статьи. Он поместит их в "Пост", когда вернется в Великобританию. Это был бы лучший и безопасный способ передачи информации. Он не хотел объяснять, почему холостой старший инспектор отдыхал один в Таиланде.
  
  Дин Берроу шел по траве, глубоко засунув руки в карманы кашемирового пальто. Справа от него двое агентов секретной службы стояли у невзрачного салуна, припаркованного позади его лимузина. Третий агент шел на некотором расстоянии позади него. Ночной Вашингтон не был самым безопасным из городов, но Барроу хотелось подышать свежим воздухом, а Мемориал был таким же хорошим местом, как и любое другое, для встречи с Джоди Мичер. Вдалеке завыли сирены, судя по звуку, трех полицейских машин. Барроу вздрогнул. Было полнолуние, но он видел его лишь мельком, когда по ночному небу неслись густые серые облака. Он ступил на мощеную дорожку, которая вела к Мемориалу, и прошел мимо металлических пюпитров, на которых стояли книги, в которых перечислялись все те, кто погиб во время войны во Вьетнаме. Вскоре после того, как были установлены плиты из черного мрамора, Берроу провел часы, изучая книги, проверяя, включены ли имена друзей, которых он потерял во время войны, затем он пошел к Мемориалу и убедился, что их имена высечены там и что они написаны правильно. Не было никаких упущений, никаких ошибок.
  
  Черный мрамор блестел в том небольшом количестве лунного света, которое сумело просочиться сквозь облака. Именно простота Мемориала сделала его таким эффектным. Просто список имен. Берроу задавался вопросом, что думают об этом туристы, европейцы, азиаты и арабы, которые приезжали фотографировать это, потому что это было в списке достопримечательностей Вашингтона, десятиминутной остановке во время экскурсии по столице страны. Для них это могло быть не более чем списком имен, но для Берроу и остальных ветеранов страны это было нечто гораздо более острое, гораздо более значимое. На нем были изображены ноги, оторванные минами, головы, разбитые пулями снайперов, грудные клетки, раздавленные разрывами минометов. Бесчисленные образы расчленения и смерти проносились в голове Барроу, когда он проходил мимо мраморных плит и их безмолвной переклички.
  
  Одинокая фигура стояла посреди Мемориала. Нельзя было ни с чем спутать массивный профиль Джоди Мичер, закутанной в темное пальто размером с небольшую палатку. Мичер продолжал смотреть на Мемориал, когда подошел Берроу. "Какая потеря", - сказал он.
  
  "Война или Мемориал?" - спросил Барроу.
  
  "Смерти", - сказал Мичер.
  
  "Что бы ты сделала, Джоди? Вела переговоры?’
  
  Мичер покачал головой. "Кто знает, сенатор? Двадцать на двадцать лет назад - удивительная вещь. Что прошло, то прошло. Мы должны беспокоиться о будущем’.
  
  Он протянул руку, не отрывая взгляда от Мемориала. Бэрроу полез рукой в перчатке во внутренний карман пальто, достал полароидную фотографию и отдал Мичеру. Мичер изучал его несколько секунд, затем положил в карман. Барроу открыл рот, чтобы возразить, но Мичер покачал головой.
  
  "Предоставьте это мне, сенатор". Его рука снова появилась из кармана, и он задумчиво погладил свою седеющую бороду. "Эрик Хорвиц, вы сказали?’
  
  "Так было написано на упаковке ИБП. И это он на фотографии. Whoever.it они не собираются останавливаться, Джоди. Они собираются продолжать...’
  
  "Это скоро прекратится, сенатор", - перебил Мичер. "Не волнуйтесь’.
  
  Агент секретной службы, следовавший за сенатором, остановился примерно в пятидесяти футах от него, хотя его голова все еще поворачивалась из стороны в сторону и периодически он что-то бормотал в свой скрытый микрофон.
  
  Берроу выгнул спину и потер костяшками пальцев основание позвоночника. "Мне нужно больше тренироваться", - пожаловался он.
  
  "Мы все должны", - согласился Мичер. "Но мы не всегда делаем то, что хорошо для нас". ' ‘
  
  Берроу зашагал по тропинке, и Мичер пристроился рядом с ним.
  
  "Вице-президент уйдет в отставку в течение нескольких недель, сенатор’.
  
  Брови Барроу взлетели вверх, и он остановился. "Ты знаешь это наверняка?’
  
  "Изо рта лошади. Ну, изо рта доктора лошади. Рак растет быстрее, чем они думали, и вице-президент хочет проводить больше времени со своей семьей’.
  
  "Господи", - сказал Берроу, печально качая головой.
  
  "Не слишком жалейте этого человека, сенатор. По крайней мере, он знает, что это надвигается; по крайней мере, у него есть время привести в порядок свои дела и должным образом попрощаться. У большинства из нас нет такого шанса.’
  
  Берроу снова начал ходить. "Сегодня я был на похоронах Кристин Росс", - сказал он.
  
  "Это должно было быть сделано, сенатор. Слишком многое поставлено на карту’.
  
  "Я знаю, я знаю". Некоторое время они шли молча, их дыхание вырывалось в ночной воздух. "Сколько их уже?" - в конце концов спросил Барроу.
  
  - Четверо. Включая твою секретаршу.’
  
  "Кто были остальные трое?’
  
  Мичер поколебался, словно не желая отвечать на вопрос, затем почти незаметно пожал плечами. - Журналист и его жена. И полицейский. \ Барроу поднес руку ко лбу. - Полицейский? О Боже.’
  
  "Полицейский, секретарь, стоматолог-гигиенист, их карьерный путь не имеет никакого значения, сенатор. Важно лишь то, что это не выйдет наружу. Полицейский был уже близко’.
  
  "Как они были убиты?’
  
  "Нужно знать, сенатор. А вам не нужно знать’.
  
  - Может быть, и так, Джоди. Но я хочу знать.
  
  "Это не в твоих интересах’.
  
  "Черт бы вас побрал", - прошипел Берроу. "Я заслуживаю знать. Он делает это для меня’.
  
  Двое мужчин снова остановились. Мичер несколько секунд смотрел на Берроу, затем кивнул. "Это был несчастный случай", - сказал он. "Я имею в виду, что это было обставлено как несчастный случай. Никто никогда не узнает, что это не так.’
  
  "И это был тот же самый парень, который убил Кристин?" Мичер кивнул. "Кто он, этот человек?’
  
  Мичер отвернулся от сенатора и направился к агенту секретной службы. Агент что-то пробормотал в свой скрытый микрофон и направился обратно по тропинке. "Это действительно нужно знать", - сказал Мичер.
  
  "По крайней мере, расскажи мне что-нибудь о нем’.
  
  "Он служил в спецназе. Его специальностью было обставлять свои убийства как несчастные случаи. Падения, автомобильные аварии, пищевые отравления. Сейчас он работает на меня и еще на нескольких человек, которым нужны его особые навыки.’
  
  Сенатор посмотрел недоверчиво. "В армии есть такие люди?’
  
  "Надеюсь, вы никогда не узнаете и половины того, что происходит в армии", - сказал Мичер. "В Пентагоне есть черные департаменты, которые ни перед кем не отчитываются. Даже перед президентом’.
  
  "Так как же этот парень в конечном итоге работает на вас?’
  
  "Его друг был убит в Саудовской Аравии. Иранский террорист-смертник, помните? Убил дюжину морских пехотинцев’.
  
  "Я помню’.
  
  "Этот парень нашел одного из тех, кто планировал операцию, и пытал его, пока он не выдал имена двух других мужчин в своей камере. Затем он подправил их машину, починил ее так, что она разбивалась, когда набирала скорость шестьдесят миль в час. Сработали идеально, но когда машина вышла из-под контроля, она врезалась в Mercedes, за рулем которого был член королевской семьи Саудовской Аравии. Принц. Принц оказался в больнице со сломанной спиной. Военные вытащили своего человека и отправили его обратно в Штаты.
  
  "Как много ты ему рассказала?’
  
  "Самый минимум, чтобы гарантировать, что он выполнит свою работу, сенатор’.
  
  Они оставили мемориал позади и прошли мимо кафедр. Агент Секретной службы теперь был слева от них. "И в чем заключается его работа, Джоди?’
  
  "Его инструкции заключаются в том, чтобы позаботиться о любом, кто раскроет ваш секрет. Это открыто’.
  
  "Значит, он поедет в Бангкок?" - ‘
  
  "Как только мы убедимся, что ситуация в Лондоне под контролем, да’.
  
  Они прошли мимо бронзовой скульптуры трех измученных войной американских солдат. "Что, если кто бы это ни был, придет за мной, Джоди?’
  
  "Вы сенатор США. Вы хорошо защищены’.
  
  "Так почему мне присылают эти фотографии?’
  
  "Чтобы напугать тебя’.
  
  "Это работает". Они вместе пошли обратно к дороге. "Могу я подвезти тебя, Джоди?" - спросил Барроу, кивая на свой лимузин.
  
  "Нет, спасибо, сенатор. Я собираюсь немного прогуляться’.
  
  "Ты уверен? Вашингтон ночью опасное место’.
  
  Мичер тонко улыбнулся. "Не только в ночное время, сенатор". Двое мужчин пожали друг другу руки, затем Мичер удалился грациозно, как галеон под всеми парусами.
  
  Ник Райт лежал на разложенном диване-кровати, уставившись в потолок. Это был адский день. В перерывах между работой с его обычными делами его попытки разыскать Мэй Экхардт ни к чему не привели. Ни у управляющих агентов, ни у владельца квартиры в Мейда-Вейл не было для нее нового адреса. Он связался с British Telecom, но тщательный поиск не выдал нового телефонного номера Мэй Экхардт нигде в Соединенном Королевстве. Он потратил большую часть двух часов, пытаясь получить для нее номер национальной страховой компании или налоговую справку, но безуспешно. Он не был уверен, что еще может сделать.
  
  Он сел и провел руками по своим растрепанным волосам. Картонная коробка с набором поездов его покойного отца стояла сбоку от дивана. Райт пытался поговорить с Шоном по телефону более дюжины раз, но Джейни настаивала, что его нет дома у Ви. Сначала он был в школе, потом на занятиях по игре на фортепиано, затем в гостях у друга. После девяти часов вечера все, что он услышал, - это гудок "занято". Джейни оставила телефон выключенным.
  
  Похороны Клайва Эдмундса состоялись ближе к вечеру, и это было удручающее мероприятие, едва ли более посещаемое, чем похороны Макса Экхардта. Райт и Рид представляли британскую транспортную полицию, и там была дюжина сотрудников Met, включая Джерри Хантера. Не было ни родственников, ни скорбящей вдовы.
  
  Райт спустил ноги с дивана-кровати и подошел к стереосистеме. Он поставил компакт-диск Мадди Уотерса и уменьшил громкость, чтобы не беспокоить Рида в соседней спальне. Его губная гармошка стояла на полке над компакт-дисками, а сам он стоял у камина и тихо играл. Он решил, что если у него депрессия, то с таким же успехом он мог бы сыграть блюз.
  
  Лен Круз был на полпути ко второму комплексу отжиманий, когда зазвонил телефон. Он сцепил локти. Обнаженный, если не считать боксерских трусов цвета хаки, он был весь в поту, хотя дышал ровно, грудь едва двигалась. Он перенес свой вес на правую руку, а левой потянулся, чтобы взять телефон с прикроватного столика. "Да?" - сказал он. "Ты один?" Это была Джоди Мичер.
  
  "Да". Круз опустился так, что его грудь оказалась всего в нескольких дюймах от ковра. Мышцы его рук вздулись, но на лице не было никаких признаков напряжения.
  
  "Произошло еще одно событие", - сказал Мичер. "В Бангкоке". Круз приподнялся, пока его рука не затекла. "Вы можете прислать мне подробности?’
  
  "Они будут у вас завтра. Ситуация в Лондоне стабилизировалась?" "Все под контролем. Я закажу билет." "Возможно, было бы неплохо получить визу во Вьетнам, пока ты будешь в Лондоне. На всякий случай’.
  
  "Согласен". Крузе положил трубку и продолжил отжимания, увеличивая темп, пока мышцы его руки не начали гореть. Боль не беспокоила Крузе. На самом деле, он был рад этому.
  
  Джерри Хантер припарковал свою машину как можно ближе к дому Клайва Эдмундса. Ни в одном из домов на улице не было гаражей, и был ранний вечер, поэтому ему пришлось пройти почти сотню ярдов до входной двери. Хантер был удивлен на двух фронтах, когда позвонил адвокат: удивлен тем, что Клайв действительно составил завещание, и еще больше удивлен тем, что он назначил Хантера его соисполнителем. Для человека, чья жизнь, казалось, находилась в постоянном состоянии дезорганизации, Клайв организовал свою смерть вплоть до мельчайших деталей. Он даже оплатил место для захоронения на кладбище в Северном Лондоне и перечислил гимны, которые он хотел, чтобы на его похоронах исполняли. У него была солидная закладная на свой дом, но даже при этом его активы, включая два полиса страхования жизни, составляли более ста пятидесяти тысяч фунтов, большую часть которых он оставил своим трем племянницам в Австралии. В завещании оговаривалось, что Хантер заберет из дома все, что захочет, а остальное продаст или передаст Оксфаму.
  
  Хантер откладывал поездку туда так долго, как мог, но позвонил адвокат и сказал, что на дом найден покупатель, так что вещи Клайва нужно было вывезти. Он вставил ключ в замочную скважину и толкнул дверь. Воздух был спертым 1/ и Хантер поморщился. Он закрыл за собой дверь и несколько минут стоял r в тишине. Красная лампочка на автоответчике?? Автоответчик мигал, и Хантер понял, что забыл отключить телефон. Он нажал кнопку "воспроизвести". Это была девушка из местного магазина видеопроката, просившая Клайва вернуть видео. Наступивший апокалипсис.
  
  Хантер прошел в гостиную и опустился на колени перед видеомагнитофоном Клайва. Он порылся в кассетах, сложенных стопкой на магнитофоне, но большинство из них были кассетами, которые Клайв записал сам. Не было никаких признаков "Апокалипсиса сегодня". Он нажал кнопку "извлечь" на видеомагнитофоне, но кассета не вылезла из гнезда. Хантер побарабанил пальцами по крышке аппарата и оглядел комнату. Он встал. Кончики его пальцев были перепачканы пылью, и он вытер их о спинку дивана. Он проверил буфет, книжный шкаф и сервант, на котором Эдмундс держал фотографии своих родителей и семьи своего брата в рамках. Видеокассеты не было.
  
  Он вернулся в холл и повторил сообщение. Девушка не сказала, в каком магазине она работает, но быстрый просмотр "Желтых страниц" выявил четыре магазина в радиусе полумили. Третий, кому позвонил Хантер, пригласил Клайва в качестве участника, и человек, который ответил на звонок, подтвердил, что он не вернул видео.
  
  "Это большой штраф", - хрипло сказал мужчина. "И он растет на два фунта в день’.
  
  'Когда он его достал?' Спросил Хантер.
  
  "Десять дней назад’.
  
  Хантер считал в уме в обратном порядке. "Четверг?’
  
  "Да. Четверг’.
  
  В четверг умер Клайв. - Ты уверен? - спросил я.
  
  "Конечно, я уверен, что все это на компьютере. И когда я теперь получу это обратно?’
  
  "Я посмотрю, смогу ли я найти это для вас", - сказал Хантер.
  
  "Почему мистер Эдмундс не может сказать вам, где это?’
  
  "Потому что мистер Эдмундс мертв", - сказал Хантер и швырнул трубку.
  
  Он достал из кармана связку ключей Клайва. На ней были ключи от его машины. Хантер подбросил их в воздух и поймал. Возможно, Клайв оставил кассету в своей машине. Он вышел на улицу и нашел машину, но там не было никаких признаков видеокассеты. Хантер вернулся в дом и сел на диван, положив ноги на кофейный столик, глубоко задумавшись. Если предположить, что Клайв пришел прямо домой с видеозаписью, и если предположить, что он просмотрел ее перед тем, как лечь спать, то кассета все еще должна быть в доме. А если это не так, то ее, должно быть, взял кто-то другой. Но не было никаких признаков взлома, и любой уважающий себя грабитель забрал бы телевизор и видеомагнитофон. Хантер не мог представить, зачем кому-то понадобилось красть взятый напрокат экземпляр "Апокалипсиса сегодня" и ничего больше.
  
  Райт поставил две чашки кофе перед своим партнером и подул на пальцы. "Этот кофе становится все горячее и горячее", - сказал он. Он снова взял свою чашку и отнес ее к своему столу. На его компьютерном терминале лежал большой белый конверт.
  
  "Я получил для тебя почту", - сказал Рид.
  
  "Вы - само сердце", - сказал Райт. Он сел, отхлебнул кофе и взял конверт.
  
  Рид посмотрел на конверт в руках Райта. "Что это, поздравительная открытка? Это не твой день рождения, не так ли?’
  
  "Нет", - сказал Райт, вскрывая его.
  
  Райт вытащил содержимое конверта. Это была подборка газетных вырезок. Он разложил их. Большинство из них были на странном языке, буквы полностью отличались от английского алфавита, почти без пробелов между словами. "Что, черт возьми, это такое?" - пробормотал он.
  
  Рид встал и уставился на обрывки газеты. "Что это, индийский? Арабский?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Райт. На нескольких вырезках были зернистые фотографии. Фотографии трупа. Райт внимательно посмотрел на снимки. "Боже мой", - сказал он. "Посмотри на это, Томми’.
  
  Рид поднялся со стула и встал позади Райта. Он посмотрел вниз через его плечо.
  
  Райт указал на одну из фотографий. "Это игральная карта", - сказал Райт. "Это туз пик?" - спросил Рид.
  
  Райт поднес вырезку поближе к лицу. "Я не могу сказать". Он передал ее своему партнеру. "Что ты думаешь?’
  
  Пока Рид внимательно рассматривал фотографию, Райт взял единственную вырезку, которая была на английском. Она была вырезана, чтобы включить название газеты и дату. "Бангкок пост". Двенадцать дней назад.
  
  "Таиланд", - сказал Райт. "Это тайские газеты". Он взял конверт. Почтовый штемпель был Плимутский.
  
  "Я не вижу, что это за карточка", - сказал Рид. Он взял еще одну вырезку.
  
  Райт просмотрел статью в Bangkok Post. "Это то же самое", - сказал он.
  
  "Что такое то же самое?’
  
  "Мужчина лет сорока, замученный и убитый. Его член отрезан и засунут ему в рот". Он добрался до последнего абзаца. "И пронзен в грудь ... туз пик’.
  
  Рид театрально отступил назад. "Совпадение? Я думаю, что нет!" - прогремел он.
  
  Райт сердито посмотрел на своего напарника. "Давай, Томми. Это важно’.
  
  Рид вернулся к своему столу. - Это Таиланд, Ник. Это другая сторона света. Как ты думаешь, что происходит? Серийный убийца, который собирает мили для часто летающих пассажиров?’
  
  Райт помахал вырезкой в воздухе. "Это один и тот же человек. Он убил дважды. И он собирается убить снова’.
  
  "Ты этого не знаешь’.
  
  Райт встал. "Бывают моменты, когда ты действительно выводишь меня из себя", - холодно сказал он. Рид пожал плечами и отхлебнул кофе. Райт хотел сказать больше, но понимал, что зря потратит время. Он умчался прочь, зажав нож в правой руке.
  
  Секретарша Ньютона оторвалась от машинописи, когда Райт подошел к двери в кабинет суперинтенданта. "Да, Ник, я могу что-нибудь для тебя сделать?" - спросила она.
  
  Райт остановился как вкопанный. "Я должен увидеть его, Нэнси’.
  
  "Он на совещании", - сказала она.
  
  "Когда он будет свободен?’
  
  Она посмотрела на него поверх очков в золотой оправе. "Я не знаю", - сказала она. "Хочешь, я позвоню тебе, когда он будет готов?’
  
  Райт посмотрел на вырезку, затем на закрытую дверь. "Я подожду", - сказал он.
  
  "Ник, я не знаю, как долго он там пробудет’.
  
  "Я буду ждать", - повторил он.
  
  У стены напротив стола Нэнси стояли три стула с жесткими спинками. Райт сел на средний. Нэнси продолжала наблюдать за ним несколько секунд, затем указательным пальцем сдвинула очки повыше на переносицу и продолжила печатать. Райт перечитал вырезку, пока ждал. Жертвой был американец Эрик Хорвиц. Он управлял сиротским приютом в Бангкоке, и его обнаружили в подвале. Подробностей о том, что было сделано с телом, было немного, но то, что было, соответствовало трупу, который был найден в туннеле недалеко от Баттерси.
  
  Дверь в офис Ньютона открылась, и оттуда вышли двое мужчин в костюмах и с портфелями в руках. Райт встал, но дверь плотно закрылась. Он выжидающе посмотрел на Нэнси, которая нетерпеливо махнула рукой.
  
  "Продолжайте, продолжайте", - сказала она.
  
  "Спасибо, Нэнси", - сказал Райт. Он постучал в дверь и открыл ее, не дожидаясь ответа.
  
  Суперинтендант макал печенье в свою чашку с чаем и поднял виноватый взгляд. Когда он это делал, половина печенья отломилась. Ньютон с отвращением уставился на чашку. - Да, Ник? - Спросил я.
  
  "Сэр, у меня есть зацепка по убийству в туннеле". Он передал вырезку Ньютону.
  
  Суперинтендант достал из кармана рубашки очки для чтения и надел их. Он прочитал вырезку, поморщился и вернул ее Райту. "И что?’
  
  "Значит, я был прав. Это серийный убийца’.
  
  "Нет, Ник. Это два похожих убийства, разделенных пятью тысячами миль’.
  
  "Оба с тузом пик, оставленным на трупе? Давайте, сэр. Это один и тот же убийца. Так и должно быть. Сэр, это прорыв. Я хочу продолжить это.’
  
  "Ник, простой факт в том, что у нас просто нет ресурсов, чтобы следовать этому примеру. Здесь мы подчиняемся разным мастерам, мастерам, которые в конечном счете несут ответственность перед акционерами. Все дело в деньгах, Ник. Мне жаль, но так оно и есть.’
  
  - Значит, прибыль важнее справедливости?
  
  "Это не то, что я говорю", - сказал Ньютон. "Я говорю, что я должен действовать в рамках строгого бюджета. Я не могу позволить себе посылать вас через полмира, чтобы расследовать зацепку, которая может оказаться пустой.’
  
  Райт протянул руку и забрал вырезки обратно. "Позвольте мне подойти туда, сэр. Я просто знаю, что убийства связаны, и я знаю, что могу раскрыть это дело. Всего одна неделя, и я обещаю, что добьюсь результата.
  
  Знаешь, это хорошо отразится на BTP.’
  
  Ньютон поколебался несколько секунд, затем наклонился вперед. "Хорошо, ты можешь идти, но парни из Метрополитена должны знать об этом, и я хочу, чтобы ты немедленно сообщал обо всем, что узнаешь. У тебя есть ровно неделя.’
  
  Райт взмахнул кулаком в воздухе. "Спасибо, сэр’.
  
  "Просто будь осторожен, Ник. И, ради Бога, не попадай там в неприятности. Таиланд может быть опасным местом’.
  
  В Овальном кабинете было что-то такое, что внушало уважение, даже когда его обитатель был далеко не президентом. Некоторые из наиболее важных решений, стоящих перед человечеством, принимались в офисе: войны начинались и заканчивались, экономика разрушалась или возрождалась, люди пользовались возможностью достичь величия или ложью прокладывали себе путь к позору. Дин Барроу чувствовал историю в комнате, настолько сильно, что он практически ощущал ее запах, даже сквозь переслащенный лосьон после бритья мужчины, который шагнул к нему с протянутой рукой.
  
  "Дин, рад тебя видеть", - сказал Президент, непринужденно улыбаясь. По коктейльной сети ходили слухи, что президентская улыбка обошлась где-то в районе тридцати тысяч долларов и что теперь у него во рту столько металла, что Секретной службе пришлось снизить чувствительность металлоискателей на входах в Белый дом. Они пожали друг другу руки. Пожатие президента было твердым, его рука сухой. - Как Патриция? - Спросил я.
  
  "С ней все в порядке, господин Президент. Спасибо вам’.
  
  "А Билл? Я так понимаю, он лучший в своем классе в Йеле’.
  
  "Мы оба им очень гордимся’.
  
  "Тебе следует как-нибудь привести его на ланч. Я бы хотел с ним познакомиться’.
  
  "Он был бы польщен, господин президент’.
  
  Президент похлопал Берроу по плечу и подвел его к креслу. "Ты хорошо выглядишь, дин. Действительно хорошо". Президент указал на свою собственную широкую талию. "Это большой недостаток в этой работе: никогда не хватает времени на физические упражнения". Он сел в кресло лицом к Берроу и скрестил ноги. "Твое здоровье - это самое главное, Дин. Все остальное не имеет значения. Деньги, власть - ничто из этого ничего не значит, если у тебя нет здоровья.’
  
  Нора кивнула. Собрание было созвано в срочном порядке, и для этого могла быть только одна причина.
  
  "Состояние Гленна ухудшается, Дин. Он хочет сейчас сдаться и проводить больше времени с Элейн. Ты знаешь, она потеряла отца’.
  
  "Да, господин президент’.
  
  "Адский бизнес, рак простаты. Нелегкий способ умереть". Президент вздрогнул. "Я попросил его задержаться там еще на две недели, пока не завершатся торговые переговоры с Китаем. Гленн всегда хорошо себя чувствовал в Пекине, свободно говорит по-китайски и все такое. Он согласился. Да благословит его Бог за это.’
  
  Президент перевел взгляд своих небесно-голубых глаз на Берроу. Эффект был почти гипнотическим, и пока длился контакт, казалось, что Берроу был центром вселенной президента, что ничто другое не имело для него значения, кроме человека, сидящего напротив него. Это было то, что, казалось, все лучшие лидеры могли делать по своему желанию, навык, над приобретением которого работал сам Барроу.
  
  "Сорок восемь - хороший возраст, чтобы быть вице-президентом, декан. Ты сможешь с этим справиться?’
  
  "Абсолютно", - сказал Берроу. Он почувствовал прилив восторга, который изо всех сил старался держать под контролем. Он знал, что был лидером, но считал цыплят вплоть до того момента, как Президент произнес эти слова. Ему захотелось вскочить со стула и ударить кулаком по воздуху, но он ограничился натянутой, почти сожалеющей улыбкой. Когда все было сказано и сделано, это все еще был ящик с ботинками мертвеца. "С вашей точки зрения, время выбрано идеально", - продолжил Президент. Экономика растет и растет, на Ближнем Востоке так тихо, как никогда не будет, никаких темных туч на горизонте, во всяком случае, насколько мне известно, ничего подобного. Через два года ты мог бы получить эту работу.’
  
  Берроу ничего не сказал. Он хотел эту работу больше, чем когда-либо хотел чего-либо в своей жизни, но жгучие амбиции лучше всего скрывать, особенно когда единственное препятствие на пути к твоему желанию находится всего в нескольких футах от него.
  
  "Сегодня через две недели я собираюсь быть в Вашингтоне - я планирую объявить об этом тогда - Уточните свое расписание на этот день и на следующий день. У вас на хвосте будут мировые СМИ. Я был бы признателен, если бы ты воздержался от рассказа Патриции. Ты же знаешь, как девочки любят поговорить. - Он встал и снова протянул руку. Второе рукопожатие было таким же крепким и сухим, как и первое. Барроу мог заметить, что его собственные ладони были влажными от пота.
  
  - Поздравляю, Дин. - Он ободряюще положил руку на плечо Барроу. - Будет здорово, если ты будешь в команде.
  
  "Я не подведу вас, господин президент’.
  
  Президент усмехнулся. "Я рад это слышать". Он отпустил плечо Барроу, но продолжал трясти его руку еще несколько секунд. "Само собой разумеется, что я проверил тебя, Дин. И также само собой разумеется, что ты с честью сдал экзамен. Военный рекорд фиксированного класса, это больше, чем я могу сказать за себя, да? Никогда не был пойман на употреблении наркотиков, и, если не считать нескольких штрафов за неправильную парковку, ты чист как стеклышко. - Он снова уставился на Берроу. "Конечно, было то дело с вашей секретаршей, но вы с ним хорошо справились’.
  
  Берроу почувствовал, как у него внезапно похолодело в груди, и у него перехватило дыхание. Он заставил себя продолжать улыбаться. "Секретарь?" - спросил он. Он знал? Знал ли президент о Кристин Росс? И если он это сделал, то почему, во имя всего святого, его не увезли в цепях вместо того, чтобы дать вторую по значимости работу в Америке? Президент был известен как мстительный человек, но с какой стати ему размахивать призом, а затем отнимать его?
  
  "Мэри-Луиза Уилсон", - сказал Президент. "Она была как золото после ... операции. Кажется, она неплохо устроилась в Кливленде’.
  
  Берроу подавила вздох. Аборт. "Да, Джоди Мичер заплатила ей’.
  
  "И с тех пор вы ее не видели? Она к вам не подходила?’
  
  "Она получила то, что хотела. Нет никаких записей, никаких письменных доказательств. В худшем случае это было бы ее слово против моего, и я сомневаюсь, что СМИ использовали бы его без какого-либо подтверждения. Я могу заверить вас, что нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить ее историю - Мичер позаботился об этом. Кроме того, это было очень давно.’
  
  Президент кивнул. "И вы можете дать мне железную гарантию, что никакие другие скелеты не вылезут из какого-нибудь давно забытого шкафа?’
  
  "Абсолютно, мистер Президент". Барроу ответил президенту пристальным взглядом и одарил его уверенной улыбкой, несмотря на образы, которые проносились в его голове, кружась и извиваясь, как летучие мыши в сумерках. Распятые тела с окровавленными ртами и насаженными на грудь игровыми автоматами.
  
  "Потому что, если они есть, мы должны убрать их сейчас’.
  
  Берроу покачал головой. "Я чист, как свежевыпавший снег, господин президент’.
  
  Джерри Хантер бросил куртку на спинку дивана и опустился на колени перед видеомагнитофоном. Он вставил кассету. Ему пришлось посетить три магазина видеопроката, прежде чем он нашел тот, в котором была копия Apocalypse Now. Менеджером магазина был бородатый мужчина лет под тридцать, который отказался позволить Хантеру забрать кассету, пока Хантер не заполнил анкету и не предоставил ему два удостоверения личности. Хантер показал ему свое удостоверение и сказал, что ему нужно позаимствовать кассету в рамках расследования убийства, но менеджер был непреклонен: нет членства - нет кассеты.
  
  Хантер нажал кнопку "play" и сел на диван. Зазвонил телефон, и он выругался. Он наклонился и поднял трубку.
  
  Это была Джейни Райт. "Привет, милый", - сказала она. "Что ты делаешь?" "Я смотрю видео", - сказал Хантер, не отрывая глаз от экрана.
  
  "Приходи и посмотри это со мной", - сказала она.
  
  "Это связано с работой", - сказал он.
  
  "Это не имеет значения", - сказала она. "Давай, Джерри. Я не видела тебя два дня". Хантер посмотрел на часы. "Я приготовлю", - сказала она. "Макароны’.
  
  "Уже поздно, Джейни’.
  
  - Пожалуйста, - захныкала она. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста". Он мог представить, как она надувает губы и поводит плечами из стороны в сторону, изображая маленькую потерянную девочку, как она всегда делала, когда хотела добиться своего. Возможно, это было привлекательно, когда она была подростком, но Хантера начинало раздражать в женщине, которой чуть за тридцать.
  
  Хантер знал, что бессмысленно спорить с Джейни, когда она в таком требовательном настроении. Кроме того, она была права, он не видел ее два дня, он был так занят работой. "Хорошо, я буду там через двадцать минут", - сказал он.
  
  "Я открою бутылку вина", - сказала она.
  
  Хантер забрал видеокассету, схватил куртку и поехал к дому Джейни.
  
  Он припарковался позади ее машины и пошел по подъездной дорожке. Она открыла дверь прежде, чем он подошел к ней. На ней был розовый шелковый халат, она была полностью накрашена и, очевидно, только что причесалась. Райт подумал, что она выглядит великолепно, и сразу понял, что она солгала насчет пасты. Она была одета для спальни, а не для кухни. Хантер поцеловал ее в щеку и уловил ее любимый аромат. Ее руки обвились вокруг его шеи, и она поцеловала его в губы, крепко прижимаясь к нему всем телом. Хантер почувствовал вкус вина, когда ее язык скользнул по его зубам.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала она, когда в конце концов оторвалась.
  
  Он поднял видеокассету. "Я должен это посмотреть", - сказал он.
  
  "Прямо сейчас?’
  
  "Прямо сейчас. Это не займет много времени’.
  
  Она сняла ее с него и осмотрела. "Апокалипсис сегодня} Это длится по меньшей мере два часа, не так ли?" Она спрятала ее за спину. "Сначала в постель’.
  
  "Сначала видео", - настаивал Хантер.
  
  Джейни видела, что у нее не получится, поэтому отдала ему видео и поспешила в гостиную. Хантер последовал за ней и загрузил видео в диктофон. Он опустился рядом с Джейни на мягкий диван напротив телевизора. Полупустая бутылка вина и два бокала стояли на кофейном столике рядом с Джейни. Экран ожил, и Хантер взял пульт дистанционного управления и быстро перемотал предупреждение о пиратстве и трейлеры к другим фильмам.
  
  Джейни взяла свой бокал и отпила вина. Она поставила бокал и скользнула через Хантера, оседлав его. Ее халат задрался вверх по бедрам, когда она положила руки по обе стороны от его лица и прижалась губами к его губам. Хантер попытался протестовать, но когда он открыл рот, вино пролилось у него между губ, и ему пришлось сглотнуть. Джейни глубже просунула язык ему в рот и потерлась задом о его пах. Вино вытекло у них изо рта и потекло по подбородку Хантера. Джейни убрала руки от его лица и выскользнула из халата. Под ним она была обнажена.
  
  Хантер положил руки ей на плечи и оттолкнул ее. Она тяжело дышала, и в ее глазах был почти маниакальный блеск. "Джейни", - запротестовал он.
  
  "Делай, как тебе говорят", - сказала она. Она схватила его запястья и положила его руки на свои полные груди. Соски были твердыми, и он не мог перестать ласкать их. Она улыбнулась, чувствуя, что победила, и скользнула руками вниз к его паху, потирая и прощупывая, делая его твердым.
  
  "Где Шон?" - спросил он.
  
  "Шон в постели, спит". Она приподнялась и расстегнула его ремень. Ее правая рука нашла его, и Хантер ахнул. Джейни снова прижалась губами к его рту и, целуя его, скользнула внутрь себя.
  
  Рейс British Airways в Бангкок был переполнен, и Нику Райту повезло, что ему досталось место у окна. Его усадили рядом с двумя австралийскими туристами, которые, казалось, были намерены выпить как можно больше бесплатного пива и вина. Они были достаточно приятными, но у Райта не было ни малейшего шанса заснуть. Через два часа полета он решил, что вполне может присоединиться к ним в их выпивке, и вместе они прикончили большую часть ящика светлого пива к тому времени, как приземлились в Таиланде.
  
  Райту потребовалось больше часа, чтобы пройти процедуру иммиграции. Очереди были длинными, и сотрудники иммиграционной службы в коричневой форме, казалось, не спешили оформлять прибывших. Его чемодан ждал его на карусели, поэтому он забрал его, сдал таможенный бланк и направился к выходу с надписью "Декларировать нечего".
  
  Несколько тайских мужчин в синих блейзерах и черных брюках пытались отвести его к стойкам, предлагающим услуги отелей и лимузинов, но австралийцы уже предупредили его, что цены на них завышены. Они сказали ему идти к стойке общественного такси и дали названия и адреса нескольких отелей по разумной цене, которые он уже выбрал из путеводителя Lonely Planet по Таиланду.
  
  У стойки общественного такси молодая девушка в белой блузке пыталась убедить его воспользоваться такси без счетчиков, но туристы сказали Райту отказаться и настаивать на такси со счетчиком. Девушка неохотно протянула ему квитанцию со штампом "Счетчик такси". На ней она написала пункт назначения, один из отелей, рекомендованных туристами. Это было недалеко от Сукхумвит-роуд, примерно в миле от приюта, где работал Эрик Хорвиц.
  
  За плечом Райта материализовался водитель, коренастый таец лет сорока, одетый в синюю футболку и бежевые брюки. Он взял чек, подхватил чемодан Райта и повел Райта через переполненное здание терминала. Райт остановился, чтобы обменять фунты стерлингов, которые он принес с собой, на тайские баты, затем они вышли на улицу.
  
  На него обрушилась стена влажности, от которой у него перехватило дыхание. На его лице выступили капли пота, и он вытер лоб рукавом. Он снял блейзер, который был на нем.
  
  Водитель ухмыльнулся его дискомфорту, придерживая дверцу белой "Тойоты". "Первый раз в Бангкоке?" - спросил он. "Первый раз в Азии", - сказал Райт. На самом деле, это был его первый выезд за пределы Европы. Джейни любила Францию и Италию, и, за исключением пары недель в Испании, они провели там большую часть своих каникул.
  
  Водитель положил чемодан в багажник, забрался на переднее сиденье и уехал. Райт наклонился вперед и указал на счетчик. "Счетчик", - сказал он.
  
  Водитель покачал головой. "Не работает’.
  
  Туристы сказали Райту, что это обычная практика - заявлять, что счетчик вышел из строя, чтобы водители могли договориться о более высокой стоимости проезда. Райт ткнул пальцем в счетчик. "Используй счетчик", - сказал он.
  
  Водитель пожал плечами и нажал кнопку на передней панели счетчика. Загорелись красные цифры. "Хотите массаж?" - спросил водитель.
  
  "Нет", - сказал Райт.
  
  "Ты хочешь девушку?’
  
  "Нет’.
  
  "Мальчик?’
  
  Райт рассмеялся, и водитель засмеялся вместе с ним.
  
  Движение было интенсивным, и вскоре они замедлились до ползания. Легковые и грузовые автомобили, казалось, тянулись к горизонту. Вдалеке в лучах раннего утреннего солнца поблескивали многоэтажки. Свет был ослепительно ярким, резко контрастируя с серой моросью, которую он оставил после себя в Англии. Райт откинулся на спинку стула и задремал, прислонив голову к окну.
  
  Им потребовалось почти два часа, чтобы добраться до отеля, который, насколько он мог судить, находился всего в десяти милях от аэропорта. Райт настолько привык к тому, что такси останавливается и трогается с места, что не осознавал, что они прибыли, пока водитель не развернулся на своем сиденье и не указал, сказав: "Мы здесь’.
  
  Райт потянулся и протер глаза. Они находились на узкой улочке перед пятиэтажным зданием, которое когда-то было белым, но теперь стало грязно-серым. Полосы ржавчины стекали с протекающих труб, а окна были покрыты слоем пыли. Райт достал бумажник, заплатил водителю и отнес свой чемодан в приемную.
  
  Охранник в синей униформе крепко спал на сером диване, надвинув фуражку на лицо, а молодая девушка за стойкой регистрации положила голову на руки и тихо похрапывала. Над головой медленно вращался вентилятор с деревянными лопастями, а в углу приемной маленький телевизор показывал тайскую новостную программу с приглушенным звуком. Девушка открыла глаза и сонно посмотрела на него. Она улыбнулась, достала из-под стола бланк регистрации и подвинула его к нему. Она снова улыбнулась и снова положила голову на руки.
  
  Райт заполнил анкету, и как только он закончил, девушка открыла глаза и протянула ему ключ. Она снова захрапела, когда он взял свой чемодан и направился к лестнице.
  
  Его комната была на третьем этаже, чистая, но простая, с двуспальной кроватью, двумя плетеными стульями и маленьким круглым столиком, зеркальным встроенным шкафом, телевизором и небольшим холодильником. Райт водрузил свой чемодан на шкаф и сел на кровать.
  
  Бангкок был на шесть часов впереди Лондона, но, несмотря на то, что он не спал в самолете, он не чувствовал усталости. У кровати стоял телефон и "Желтые страницы". Он пролистал их, но все было на тайском. Он достал блокнот из кармана блейзера и перечитал записи, сделанные им по делу об убийстве Эрика Хорвица. Ему удалось найти бюро переводов в Вест-Энде, которое перевело тайские вырезки, и в одной из них была цитата полицейского, участвовавшего в расследовании. Райт считал, что он был бы таким же хорошим местом для начала, как и любое другое, но сначала ему нужен был контактный номер.
  
  Он принял душ и переоделся в коричневые брюки и белую рубашку, затем спустился в приемную со своим блокнотом, разбудил секретаршу и показал ей имя полицейского в своем блокноте. Она нахмурилась, не понимая. Райт указал на имя инспектора и изобразил, что звонит по телефону. Девушка покосилась на его почерк, затем улыбнулась и покачала головой. "Не говорят по-английски", - сказала она.
  
  - Запросы по справочнику? - спросила Райт, указывая на свой телефон, но по выражению ее лица было ясно, что она не поняла. Улыбка девушки стала шире, как будто эта улыбка могла решить его проблему. Он постучал блокнотом по ноге, обдумывая варианты. Сиротский приют, где работал Хорвиц, казался лучшим выбором.
  
  Он вышел на улицу и посмотрел вверх и вниз по узкой улочке, но не было никаких признаков такси. Он направился к главной дороге и через несколько секунд был весь в поту. Воздух Бангкока ударил ему в ноздри, удушливая смесь выхлопных газов, сточных вод и жареной пищи. Он перешагнул через открытый слив, и когда он посмотрел вниз, что-то шевельнулось в серой жиже, что-то с хвостом и жесткими глазами-бусинками.
  
  Мимо проехал большой "Мерседес", боковое зеркало едва не задело руку Райта. Он проходил мимо магазина с открытой дверью, где продавались консервы и напитки. Он купил банку кофе со льдом и потягивал его на ходу.
  
  Движение на главной дороге было перекрыто полностью. Райт посмотрел на свои наручные часы. Половина десятого. Очевидно, все еще час пик. Вдалеке светофор сменил цвет с красного на зеленый, и поток машин начал ползти вперед. На ветровом стекле зеленого такси с белой тайской надписью на боку горела красная лампочка "Сдается напрокат", поэтому Райт остановил его и открыл заднюю дверь.
  
  "Сукхумвит Сой два", - прочитал он, надеясь, что произносит это правильно.
  
  Молодой водитель улыбнулся и покачал головой. Райт попробовал снова. На этот раз водитель махнул рукой. Райт показал ему блокнот, но водитель отказался смотреть на него. Позади них раздались гудки, нелогичные, потому что движение было едва заметным.
  
  "Послушай, я хочу пойти сюда. Это Сукхумвит-роуд, верно? Я хочу пойти на Сукхумвит-Сой Два. Это не может быть далеко’.
  
  Водитель отвернулся и сидел неподвижно, положив руки на руль. Райт откинулся назад и тихо выругался. Какие у него были шансы раскрыть дело, если он даже не мог сказать водителю такси, куда он хотел поехать? Он вышел из такси и пошел обратно по боковой улице.
  
  Когда он вернулся в свой отель, спящую девушку заменил молодой человек в черном костюме и накрахмаленной белой рубашке, воротник которой был ему размера на три больше. Он улыбнулся Райту и протянул ему ключ. "Доброе утро, мистер Райт", - сказал он, сверкнув в улыбке идеальными белыми зубами.
  
  "Откуда вы узнали мое имя?" - спросил Райт.
  
  "Моя коллега сказала мне, что вы зарегистрировались, и она описала вас как симпатичного мужчину в коричневых брюках’.
  
  Райт изумленно покачал головой. Безупречный английский в сочетании с лестью сделали это слишком хорошим, чтобы быть правдой. "Как тебя зовут?" - спросил он.
  
  "Сомчай", - сказал подросток. "К вашим услугам". Он слегка поклонился, все еще протягивая ключ.
  
  "Сомчай, ты как раз то, что мне нужно", - сказал Райт, показывая ему блокнот. "Я хочу пойти по этому адресу. Ты можешь помочь?’
  
  Сомчай положил ключ обратно в ячейку и изучил страницу. "Сиротский приют?" - спросил он.
  
  "Это верно’.
  
  - Сукхумвит, Сой Два. Главная дорога называется Сукхумвит. Сой - это улица, отходящая от главной дороги. Мы находимся на сой двадцать шесть.’
  
  "Так как же мне сказать таксисту?’
  
  "Ты говоришь "Сукхумвит Сой Сонг". И чтобы вернуться сюда, ты говоришь "Сукхумвит Сой Йи Сип Хок". Он взял ручку и листок гостиничной почтовой бумаги и написал на нем по-тайски. "Так будет лучше", - сказал он. "Покажи это водителю, а когда захочешь вернуться, покажи ему напечатанный адрес’.
  
  "Ты мой спаситель, Сомчай", - сказал Райт, засовывая листок бумаги в карман. Он порылся в блокноте и нашел имя полицейского инспектора. Он показал его Сомчаю. "Я хочу поговорить с этим человеком. Он инспектор полиции. Вы можете раздобыть для него номер телефона?’
  
  "Вы знаете, в каком полицейском участке он находится?’
  
  "Боюсь, что нет’.
  
  Сомчай переписал название. "Я посмотрю, что смогу сделать", - сказал он. Он выжидательно улыбнулся Райту. Райт улыбнулся в ответ. Улыбка Сомчая стала шире, так что, казалось, она охватила всю его челюсть. До Райта дошло, и он достал бумажник и дал подростку банкноту в сто бат.
  
  На этот раз Райту не составило труда убедить водителя такси отвезти его в приют. Это было всего в миле или около того от отеля, но поездка заняла почти час. Если бы не обжигающая жара и влажность, Райт мог бы пройти это расстояние менее чем за половину времени. Даже тайцы, казалось, пострадали от жары. Вереница школьников стояла в тени, отбрасываемой телеграфным столбом; женщины-офисные служащие в костюмах пастельных тонов прикрывали лица сумочками, когда шли по Сукхумвит-роуд; бригада рабочих, ремонтирующих участок дороги, была в широкополых соломенных шляпах и замотала лица тканью, чтобы защититься от солнца.
  
  Дорога представляла собой смесь старого и нового: сверкающие торговые центры с бутиками и банкоматами и маленькие магазинчики с открытыми фасадами, где гологрудые старики работали на старинных швейных машинках Singer. В придорожных киосках продавались футболки и дешевые часы, а в других предлагали суп с лапшой и жареные рыбные шарики на палочках в тени раскидистых зонтиков. Приют находился на тихой боковой улочке, едва достаточной ширины для одновременного проезда двух машин. Райт услышал детский смех, когда выходил из такси и расплачивался с водителем.
  
  Приют был окружен высокой стеной, в которую была вделана пара огромных кованых ворот, покрытых коркой грязи. Охранник в бледно-голубой униформе с блестящим золотым значком на нагрудном кармане открыл Райту ворота.
  
  "Кто главный?" - спросил Райт.
  
  Охранник улыбнулся и поковырял зубочисткой между передними зубами. Райт повторил свой вопрос, но было ясно, что мужчина не понял.
  
  Райт беспомощно огляделся. Приют представлял собой большое бетонное двухэтажное здание, выкрашенное в бледно-розовый цвет, с красной черепичной крышей. Смех, который он слышал, доносился из одной из комнат на первом этаже. Окна были широко открыты, и внутри он мог видеть детей, сидящих за партами, в то время как тайская монахиня в белом одеянии стояла перед классной доской. Сады вокруг здания были ухожены, с аккуратно подстриженными кустами и большим пространством травы, где могли играть дети. В дальнем углу сада, у стены, были горка и качели. Райт совсем не так представлял себе тайский сиротский приют: он ожидал увидеть унылое место, где истощенные дети со впалыми щеками поднимали пустые миски и просили добавки.
  
  Райт кивнул охраннику и направился по выложенной плитняком дорожке, которая вела к главному входу. Два каменных льва стояли на страже у входной двери, каждый доходил Райту почти до плеча. Он прошел мимо них в здание.
  
  Кондиционера не было, но в отделанном деревянными панелями коридоре над головой крутились большие вентиляторы, и снаружи было намного прохладнее. Слева стоял полированный стол из розового дерева с большой книгой посетителей рядом с вазой с розовыми и белыми орхидеями.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил голос у него за спиной.
  
  Райт подпрыгнул. "Господи!" - воскликнул он. Он резко обернулся и оказался лицом к лицу с веселой европейской монахиней, женщиной лет сорока с поразительными зелеными глазами и россыпью веснушек вокруг носа.
  
  "Вряд ли", - сказала она. "Хотя нам нравится чувствовать, что мы пользуемся его благословением в нашей работе". У нее был ирландский акцент, мягкий, женственный акцент, который наводил на мысль, что ей нравится дразнить мужчин.
  
  Райт почувствовал, как его щеки вспыхнули от смущения. "Прости, сестра", - сказал он. "Ты застала меня врасплох’.
  
  Монахиня сложила руки вместе. На ней было белое одеяние, и выбившиеся пряди рыжих волос выглядывали из-под капюшона, словно не желая оставаться скрытыми. "И что привело вас в наше заведение, мистер ...? ’
  
  "Райт. Ник Райт. Ты главный?’
  
  "За мои грехи", - сказала она. "Меня зовут сестра Мария. Забота о детях - моя игра. А вы, мистер Райт?’
  
  "Я полицейский", - сказал Райт. Он достал свое служебное удостоверение и показал его ей.
  
  Она изучила обе стороны, затем вернула ему фотографию, внезапно став серьезной. "Это насчет Эрика, я полагаю?’
  
  Райт кивнул. - Мы можем где-нибудь поговорить? - Спросил я.
  
  "Мой кабинет", - сказала она. "Сюда". Она прошла по коридору, мимо богато украшенного распятия и маленькой купели, и по второму выложенному плиткой коридору к деревянной двери. Она была высокой женщиной, широкий капюшон подчеркивал ее рост, и ей пришлось слегка пригнуться, когда она проходила через дверной проем. Ряса скрывала ее фигуру, и Райт не мог не задаться вопросом, как выглядело тело сестры Мари. Он покачал головой, испытывая отвращение к самому себе. Ради Бога, она была монахиней. Невеста Христова.
  
  Сестра Мария отошла в сторону и подвела его к деревянному стулу с прямой спинкой у окна. Она закрыла дверь и скользнула к своему столу. "Могу я предложить вам выпить?" - спросила она.
  
  "Для меня немного рановато", - сказал Райт.
  
  "Я имела в виду воду", - лукаво сказала она. "Или чай со льдом’.
  
  Райт снова был взволнован. Он так привык к тому, что Томми Рид предлагал ему собачью шерсть, что отказы стали его второй натурой. "Мне жаль", - сказал он. "Чай со льдом был бы прекрасен. Спасибо’.
  
  Сестра Мари нажала маленькую кнопку сбоку от своего стола, и мгновение спустя дверь открылась, и тайская монахиня открыла дверь. Сестра Мари заговорила с ней по-тайски, монахиня кивнула и закрыла дверь. "Итак, скажите мне, инспектор Райт. Почему транспортный полицейский из Англии расследует убийство Эрика Хорвица?’
  
  Хороший вопрос, подумал Райт. И тот, на который он не был уверен, как ответить. "Несколько недель назад произошло похожее убийство. В Лондоне. Я подумал, что здесь может быть связь. Жертвой тоже был американец. Его звали Макс Экхардт. Я не думаю, что вы знаете, знал ли его мистер Хорвиц, не так ли?’
  
  "Я так не думаю", - сказала сестра Мария. "Это определенно не то название, с которым я знакома". Она открыла один из ящиков стола и достала Филофакс. Она пролистала это, затем покачала головой. "Нет, здесь нет Экхардта. Это принадлежит Эрику. Я имею в виду, принадлежало Эрику’.
  
  Раздался робкий стук в дверь, и тайская монахиня внесла поднос с кувшином чая со льдом и двумя стаканами, которые она поставила на стол. Сестра Мария пробормотала слова благодарности и подождала, пока монахиня уйдет, прежде чем взять кувшин. "Полагаю, мне лучше быть матерью", - сказала она.
  
  Райт ухмыльнулся. Он не мог не задаться вопросом, почему такая сексуальная, уверенная в себе женщина, как сестра Мария, повернулась спиной к внешнему миру и предложила свое тело и душу Христу. Он подошел к столу и взял у нее наполненный стакан. - Ваше здоровье, - сказал он.
  
  Она подняла свой бокал. - Слейнте, - сказала она, поднимая тост за него.
  
  Когда он снова сел, Райт спросил ее, что Эрик Хорвиц делал в Таиланде.
  
  - Ты имеешь в виду его работу? На самом деле у него ее не было. Он управлял приютом, заботился обо всех ремонтных работах, которые требовались.’
  
  - А кто платил ему зарплату? На кого он работал?’
  
  "О, ты разве не знал? Это его приют. Он купил здание, оплатил текущие расходы, спонсировал поступление старших детей в университет’.
  
  "Это, должно быть, стоит целое состояние’.
  
  "Он никогда не говорил о деньгах. Но всякий раз, когда мы нуждались в них, они были там. Господь позаботится, говорил он, но я знаю, что это были его собственные деньги ". ^ Она внезапно замолчала, и Райт почувствовал, что ей неловко говорить о Хорвице, как будто она выдавала его секреты.
  
  "Вы знаете кого-нибудь, кто, возможно, хотел его убить?" - спросил он. "Кого-нибудь, кто мог бы извлечь выгоду из его смерти?’
  
  "Он оставил все сиротскому приюту", - сказала сестра Мари. "Конечно, у нас пока нет денег, в Таиланде все требует времени. Но его адвокат сказал, что мы были единственными бенефициарами в его завещании’.
  
  "А враги?’
  
  Она улыбнулась и покачала головой. "У Эрика не было врагов", - сказала она. "Он был не из тех, кто наживает врагов. Он был тихим, уравновешенным, он был в мире с самим собой’.
  
  "Он был религиозным человеком?’
  
  "О нет. Он не верил в Бога, и я так и не смог убедить его в обратном." Она посмотрела на другое кресло, кожаное кресло почти в пределах досягаемости от ее стола, и Райт знал, что именно там обычно сидел Хорвиц, когда навещал сестру Мари в ее кабинете. Он также знал, что это кресло еще долго будет принадлежать Хорвиц, и именно поэтому она показала ему на то, что у окна.
  
  "Как вы с ним познакомились?" - спросил Райт.
  
  "Мне нравится думать, что это Бог послал его к нам, несмотря на недостаток веры", - сказала она, вертя в руках стакан с чаем со льдом. Райт отпил свой. Это было сладко и приторно, но он был благодарен за лед. Как и во всем остальном здании, в кабинете сестры Мари не было кондиционера. "У нашего ордена был сиротский приют во Вьетнаме, в Сайгоне", - продолжила она. "Или Хошимине, как они настаивают называть его в наши дни. Эрик приехал с группой американцев, чтобы осмотреться. Они были частью тура доброй воли, организованного какой-то ассоциацией ветеранов войны. Идея заключалась в том, чтобы ветеринары смирились с войной, встретившись с людьми, против которых они когда-то сражались. Мы были частью их маршрута. В приюте заботились о сотнях амеразийцев, которых бросили их матери.’
  
  "Когда это было?’
  
  - Семь лет назад. - Она нахмурилась. - Нет. Восемь.
  
  "Сестра Мария, Макс Экхардт не был в туре, не так ли?’
  
  Она нахмурилась и поднесла руку к капюшону. "Нет, я почти уверена, что это не так", - сказала она в конце концов. "На самом деле, я не могу быть уверен, потому что мне не сказали всех их имен. Там был парень по имени Леман, Дэн Леман, и мужчина с искусственной рукой по имени Ларри." Она улыбнулась, как будто вспоминая приятное воспоминание. "Причина, по которой я запомнила их имена, заключается в том, что, хотя они приехали в рамках тура доброй воли, они вернулись через несколько месяцев и дали приюту много денег." Она сделала паузу и отхлебнула чаю.
  
  "Сколько, если вы не возражаете, что я спрашиваю?’
  
  Она несколько секунд выдерживала его взгляд. "Много", - сказала она. "Достаточно, чтобы решить все наши финансовые проблемы. Дэн и Ларри пробыли во Вьетнаме несколько месяцев, затем вернулись в Соединенные Штаты. Эрик остался.’
  
  "Вы знаете, как я могу связаться с ними?" - спросил Райт.
  
  Она покачала головой. "Боюсь, что нет. Мы иногда получаем рождественские открытки от Дэна, но он, кажется, много переезжает. Поверь мне, никто из них не хотел бы причинить вред Эрику. Вы никогда не видели таких близких друзей.’
  
  Зазвенел звонок, и через несколько секунд послышался детский смех, бегущий по коридору. Это было счастливое место, и Райт почувствовал, что атмосфера во многом связана с тем фактом, что сестра Мари была главной.
  
  "Что случилось с приютом во Вьетнаме?" - спросил он.
  
  "О, это все еще там, и наш Орден все еще управляет этим, но вьетнамцы все больше усложняли пребывание там иностранцев вроде меня и Эрика. Нам становилось все труднее получать визы, и власти ясно дали понять, что предпочли бы, чтобы приют был в руках вьетнамцев. Знаете, это все еще коммунистическая страна, и мелкую бюрократию нужно увидеть, чтобы ей поверили. Сначала мы заплатили нужным людям, но через некоторое время даже этого оказалось недостаточно, и нам пришлось уйти.’
  
  Райт улыбнулся признанию сестры Мари во взяточничестве, но он догадался, что, по ее мнению, цель оправдывает средства. Несмотря на это, он не мог не задаться вопросом, какие еще проступки были в жизни монахини. Он хотел спросить ее, всегда ли она была монахиней, или до принятия священного сана у нее была нормальная жизнь, состоящая из пабов, танцев и парней. Райт мог представить множество разбитых сердец, когда сестра Мария повернулась спиной к внешнему миру и выбрала жизнь, полную целомудрия и молитв.
  
  'Эрик предложил открыть новый приют здесь, в Бангкоке.' Она махнула рукой, указывая на комнату, в которой они находились. 'Он заплатил за все. Здание. Персонал. Медицинское обслуживание.’
  
  - И никаких скрытых мотивов? - Райт пожалел о своих словах, как только они слетели с его губ.
  
  Она напряглась, и ее глаза сузились. "Что ты имеешь в виду?" - спросила она.
  
  Райт неловко улыбнулся. "Извините, - сказал он, - но я мыслю как полицейский. Я не привык иметь дело с филантропами. У каждого, кого я встречаю, есть грязный секрет, корысть в горле ... - Он замолчал, поняв, что сболтнул лишнее.
  
  "Только не Эрик Хорвиц. Он был действительно хорошим человеком’.
  
  'Мне жаль. Я не хотел подразумевать иное.’
  
  Она улыбнулась и склонила голову, принимая его извинения.
  
  "Вы сказали, что двое его друзей вернулись в Штаты. А как насчет здесь, в Бангкоке, много ли у него здесь друзей?’
  
  "Немного", - сказала она. "Он тщательно выбирал своих друзей. Он играл джаз с группой в баре в Ланг Суане’.
  
  - Лан Суан? - спросил я.
  
  "Это район рядом с посольствами. Элитные ночные клубы, дорогие рестораны. Эрик играл в клубе под названием "Ковбойские ночи". Он пел и играл на перкуссии’.
  
  "Барабаны?’
  
  "Нет, не барабаны. Бубен и те штуки, которыми ты потрясаешь’.
  
  "Маракасы?’
  
  "Верно, маракасы. У него был хороший певческий голос". Она улыбнулась воспоминанию.
  
  "Вы ходили в джаз-клуб, чтобы послушать его?" - удивленно спросил Райт.
  
  Сестра Мари подняла бровь. "Я здесь не заключенная, сержант Райт. Они время от времени выпускают меня’.
  
  "Не могли бы вы дать мне адрес?" - спросил он.
  
  Она потянулась за листом бумаги и что-то написала на нем. Когда она протянула ему листок, он понял, что это было на тайском. "Ты читаешь и пишешь по-тайски?" - спросил он.
  
  "И вьетнамский. Я всегда был хорош в языках. Я изучал французский и немецкий в университете’.
  
  "Разве ты не скучаешь по этому?" - спросил Райт. "По реальному миру?’
  
  Снаружи снова раздался смех и топот бегущих ног. Сестра Мария улыбнулась так, как будто у нее был секрет, известный только ей. "Это реальный мир", - тихо сказала она. "Я не прячусь под этими одеждами. Я сам их выбрал’.
  
  Райт осушил свой стакан. Она не предложила наполнить его. Внезапная мысль поразила его. "О, я пытался дозвониться до полицейского, отвечающего за расследование. Я не думаю, что вы знаете, кто он, не так ли?’
  
  "Конечно", - сказала она. На ее столе лежала картотека, она пролистала ее и вытащила визитную карточку. "Он некоторое время не выходил на связь", - сказала она. "Я думаю, они не добились никакого прогресса, и он слишком смущен, чтобы сказать мне. Видите ли, это вопрос лица’.
  
  Она протянула ему карточку, и Райт изучил ее. Там был витиеватый герб и надпись на тайском языке. Он перевернул карточку. Имя, должность, адрес и номер телефона мужчины были перепечатаны на английском языке. Полковник полиции Васан Шриханам, офицер, цитируемый в газете. Он сунул его в бумажник, поставил пустой стакан на поднос и поблагодарил ее.
  
  "Я провожу вас", - сказала она.
  
  "Его нашли в подвале, не так ли?" - спросил Райт.
  
  Сестра Мария вздрогнула, но быстро взяла себя в руки. Райт подумал, не она ли обнаружила тело. "Да", - тихо сказала она.
  
  "Могу я взглянуть?" - спросил он.
  
  Монахиня покачала головой. "Это было заперто и опечатано полицией", - сказала она. "Полковник Васан сказал, что печати нельзя нарушать’.
  
  Райт почувствовал внезапный прилив облегчения. Ему не понравилась перспектива спуститься в подвал.
  
  "Может быть, вы могли бы спросить у него разрешения", - сказала сестра Мария.
  
  Она вывела его из приюта и проводила до ворот. Дюжина детей, мальчиков и девочек, играли на качелях и горке, смеясь и хихикая. Она была абсолютно права, понял Райт, это был реальный мир, дети - это все, что имело значение. Он задавался вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как он слышал смех Шона в последний раз. Слишком давно.
  
  Сестра Мария прервала его размышления. "Ты спрашивал о мотивах Эрика помогать нам", - сказала она. Ее лицо было повернуто к детям, и он не мог видеть выражения ее лица. Райт ничего не сказал, чувствуя, что она хотела ему что-то сказать. "Ему приходилось иметь дело со своими собственными демонами, это все, что я могу вам сказать. Он был спокоен здесь, с детьми, но я думаю, что, возможно, вы правы, он искупал что-то, что-то в своем прошлом. Он никогда не говорил о войне, но я думаю, что именно в этом крылись его демоны. Что бы он ни натворил тогда, с тех пор он более чем исправился." Она повернулась к нему лицом, и солнце отразилось от ее белого капюшона так ярко, что Райту пришлось отвести глаза. "Он был святым человеком", - сказала монахиня. "Может быть, не святым, но праведным человеком’.
  
  Она оставила его у ворот, и Райт смотрел, как она возвращается к зданию. Двое детей, мальчик и девочка, оба в белых рубашках и красных галстуках, подбежали к сестре Мари. Они встали по обе стороны, и она взяла каждого за руку, и они пошли вместе, огромная белая наседка и ее кудахчущие цыплята. Райт почувствовал желание снова увидеть своего сына, желание настолько сильное, что у него перехватило дыхание.
  
  Джерри Хантер откинулся на спинку дивана, держа в правой руке пульт дистанционного управления. Джейни поднялась наверх, чтобы лечь спать вскоре после того, как они закончили заниматься любовью, прихватив с собой бутылку вина. Это был не первый раз, когда она так агрессивно проявляла инициативу, но это все равно застало его врасплох. Он задавался вопросом, имело ли это I какое-либо отношение к тому факту, что он так стремился работать над ?j делом Экхардта. Джейни требовала постоянного внимания, и Хантер чувствовал, что она ревнует его к полицейской работе так же, как если бы он смотрел на другую женщину. Это было почти так, как если бы она хотела доказать себе, что он любит ее больше, чем свою работу, и как только она доказала это, она была счастлива лечь спать одна.
  
  Охотник смотрел телевизор и пытался выбросить Джейни из головы. Ему не понадобилось бы особого поощрения, чтобы последовать за ней наверх и забраться с ней под одеяло. У Джейни было одно из самых сексуальных тел, которые он когда-либо видел, подтянутое и мягкое, кожа безупречная, груди мягкие, но упругие, и на них не было никаких признаков того, что у нее был ребенок. И Хантер по опыту знал, что она была сексуальнее всего, когда выпивала пару рюмок. Алкоголь, казалось, стирал те немногие сексуальные запреты, которые у нее были, и это было все, что он мог сделать, чтобы не отставать от нее. Он сел и заставил себя сосредоточиться на фильме. У него была вся ночь, чтобы присоединиться к ней в постели.
  
  Он наклонился вперед, поставив локти на колени и подперев руками подбородок. Хантер не был фанатом фильмов о войне, на самом деле ему не нравилось смотреть фильмы, содержащие насилие. Он потратил слишком много времени на устранение последствий насилия, чтобы получать удовольствие от просмотра этого на большом экране, и предпочитал комедии или исторические драмы в качестве развлечения.
  
  Его внимание привлекла сцена в начале фильма, в начале путешествия лейтенанта Уилларда вниз по реке в поисках полковника Курца. Он наблюдал .Роберт Дюваль, шагающий по вьетнамской деревне после американской атаки. На нем была черная кавалерийская офицерская шляпа и шелковый шарф, обернутый вокруг шеи, когда он высокомерно прошествовал мимо ряда трупов. Подбежал солдат и вручил Дюваль колоду игральных карт. Дюваль разорвала колоду и начала бросать по игральной карте каждому телу. Мартин Шин в роли Уилларда взял одну из карточек и уставился на нее. "Карта смерти", - сказал Шин. "Позволяет Чарли узнать, кто это сделал’.
  
  Хантер резко выпрямился, его глаза расширились. Он придвинулся ближе к телевизору, так что его лицо оказалось в нескольких дюймах от экрана. Там не было туза пик, и он не мог разобрать, какой марки были карты, но Хантер знал, что если бы Эдмундс посмотрел фильм, он бы увидел связь с делом Экхардта. Хантер взял с дивана пульт дистанционного управления и прокрутил сцену. Смотрел ли Эдмундс фильм в ночь своей смерти? Интересно, подумал Хантер. И если да, то что случилось с видеокассетой?
  
  Хантер встал и прошелся по гостиной, забыв все мысли о Джейни.
  
  Когда Ник Райт вернулся в свой отель, Сомчай уже ушел, а его сменщик, пожилой мужчина в испачканной футболке, спал, обхватив голову руками. Райт взял свой ключ из-за стойки, затем поднялся наверх и принял душ. Он лег на кровать, завернувшись в два тонких полотенца.
  
  Когда он снова открыл глаза, снаружи было темно. Он посмотрел на свои наручные часы. Они показывали четыре часа. Он нахмурился. Четыре часа утра? Невозможно. Затем он вспомнил, что не перевел часы на местное время. Бангкок опережал Лондон на шесть часов, так что сейчас, должно быть, десять вечера. Он проспал большую часть восьми часов.
  
  Он сел и спустил ноги с кровати. В комнате было душно, и у него пересохло во рту. Он пошел в ванную и попил из-под крана, затем плеснул водой на лицо. Он вытер лицо и посмотрел на себя в зеркало в ванной. В углу зеркала была маленькая желтая наклейка, предупреждающая гостей не пить воду из-под крана. У него все еще был неприятный привкус во рту, и он достал из чемодана стиральный порошок и почистил зубы. Его волосы высохли в беспорядке, неухоженные и торчащие, и он смочил их и заново расчесал.
  
  Первоначальный план Райта состоял в том, чтобы нанести визит полковнику полиции, но с этим придется подождать до завтра. Он переоделся в свежую рубашку и пару черных джинсов Levis и вышел из отеля.
  
  Первый водитель такси, которого остановил Райт, без труда прочитал записку, которую дала ему сестра Мэри. Райт плюхнулся на заднее сиденье. Движение было намного оживленнее, чем днем, хотя на дорогах все еще было далеко не спокойно. Повсюду были мотоциклы, гудящие вокруг легковых и грузовых автомобилей. Некоторые явно использовались как такси, водители были одеты в яркие жилеты с номерами; другие были рабочими лошадками, доверху нагруженными картонными коробками или пакетами.
  
  На тротуарах было так же оживленно, как и на дорогах. Были открыты маленькие ресторанчики с пластиковыми стульями и складными металлическими столами, и пожилые женщины разливали лапшу, жареную утку и тушеные овощи. Ряды киосков продавали футболки, дешевые платья и наручные часы, а продавцы окликали проходящих мимо туристов. Маленькие дети бегали вокруг прилавков, смеясь и играя, а тощие собаки с курчавыми хвостами лежали на обочине дороги, тяжело дыша от вечерней жары. В одном из импровизированных ресторанов двое тайских бизнесменов в костюмах ели суп с лапшой, их портативные телефоны стояли навытяжку на столе перед ними, в то время как рядом с ними двое рабочих в поношенных футболках и шортах спорили о чем-то, что они читали в тайской газете. Это не было похоже ни на один другой город, который Райт когда-либо видел, резкая смесь старого и нового, Востока и Запада.
  
  Они проехали мимо парка, где деревья были украшены сотнями крошечных белых огоньков. Вдалеке Райт услышал игру группы, мелодию, которую он смутно узнал, но сопровождавшуюся тайскими словами.
  
  "Хочешь массаж?" - спросил водитель, его гортанный голос проник в мысли Райта.
  
  "Что?" - раздраженно ответил Райт.
  
  "Массаж", - повторил водитель, разворачиваясь на своем сиденье, хотя они мчались по главной дороге. Он протянул Райту мятую глянцевую брошюру. "Много хорошеньких девушек. Мы сейчас едем?’
  
  Райт изучил брошюру. На нем был изображен массажный салон, а основная фотография состояла из более чем сотни улыбающихся тайских девушек, одетых в белые тоги, у каждой к левой стороне груди был приколот синий значок с номером, предположительно, для облегчения идентификации.
  
  "Все в порядке?" - спросил водитель, энергично кивая. Такси едва не врезалось в заднюю часть автобуса, набитого пассажирами, повисшими на ремнях безопасности, но в последнюю секунду водитель оглянулся на дорогу и свернул на соседнюю полосу. - Хорошо? - повторил он.
  
  "Не в порядке", - сказал Райт, возвращая ему брошюру. Казалось, что каждый раз, когда он садился в такси, ему предлагали секс. Он больше никогда не жаловался на лондонских таксистов и их банальную болтовню.
  
  "Тебе не нравятся тайские девушки?" - спросил водитель, проезжая на красный свет.
  
  На тротуаре стоял огромный слон, на его шее сидел мужчина с обнаженной грудью. Второй мужчина продавал небольшие гроздья бананов прохожим, которые по очереди кормили животное.
  
  "Мне не нравится платить за секс", - сказал Райт.
  
  "А?’
  
  Секс. Я не хочу платить за секс. Не давать денег за секс". Райт понял, что ведет себя как типичный англичанин за границей: если местные жители не говорят по-английски, говорите громко и медленно в надежде, что в конце концов они поймут. Удивительно, но это действительно сработало, и водитель начал смеяться.
  
  "Все платят", - сказал он. "Никто не получает бесплатного секса". Он хлопнул своими кожистыми руками по рулю и раскачался взад-вперед.
  
  Водитель все еще посмеивался, когда такси остановилось перед трехэтажным зданием, обшитым деревянными досками, чтобы оно выглядело как здание с Дикого Запада. Группа молодых тайцев в кожаных куртках бездельничала на мотоциклах, курила сигареты и пила тайский виски из бутылок. Из двойных дверей, которые открывались внутрь в стиле салона, доносилось ленивое соло саксофона. Для завершения западного мотива по обе стороны от дверей были установлены коновязи, а посередине здания деревянная вывеска с золотым тиснением гласила: "Ковбойские ночи".
  
  Райт заплатил водителю и вылез из машины. Тайские мотоциклисты уставились на него, но без враждебности. Парень с бутылкой поднял ее в знак приветствия, и когда Райт улыбнулся, все улыбнулись в ответ.
  
  Он толкнул двери, наполовину ожидая увидеть мужчин в ковбойских шляпах и сапогах, но люди внутри были одеты консервативно: тайцы тридцати с чем-то лет в модных нарядах, жители Запада в костюмах, группа девочек-подростков в коротких юбках и пуловерах, потягивающих кока-колу через соломинки. Клуб располагался на двух этажах, с деревянной винтовой лестницей, ведущей на второй уровень, откуда с балконов открывался вид на танцпол и небольшую приподнятую сцену, где выступала группа.
  
  По краю танцпола дюжина больших кожаных диванов была сгруппирована вокруг деревянных кофейных столиков, а кожаные кресла с крылышками, которые были бы более уместны в лондонском клубе для джентльменов, заполняли углы комнаты. Картины маслом в рамках были развешаны по стенам, между латунными светильниками с зелеными абажурами. Там было два бара, один на дальней стороне танцпола, где группа выходцев с Запада сидела на барных стульях с бутылками пива в руках и постукивала ногами в такт музыке, и более длинный бар справа, где два официанта в жилетах жонглировали шейкерами для коктейлей. Ночной клуб был полон, все диваны и кресла были заняты, и море лиц, в основном тайцев, смотрело вниз с балкона.
  
  Молодая официантка-тайка с заколотыми наверх волосами улыбнулась Райту и подняла один палец. Он кивнул, и она подвела его к свободному барному стулу. Райт сел и заказал светлое пиво у одного из барменов. Принесли Heineken, и Райт последовал примеру жителей Запада и отпил прямо из бутылки.
  
  Он повернулся так, чтобы видеть выступление группы. Все они были тайцами, и Райт сомневался, что кому-то из них было больше двадцати пяти. Они были профессионалами и играли плотно, но им не хватало эмоций. Это было так, как если бы они научились играть, слушая записи, и хотя они могли брать правильные ноты и поддерживать ритм, импровизации почти не было. Они не смотрели друг на друга; каждый был сосредоточен на своем инструменте, как сессионные музыканты, которых собрали вместе для одного концерта.
  
  Перед Райтом появилась другая официантка с меню в руках. Она ждала, сцепив руки за спиной, пока Райт читал его. Оно было на английском языке и содержало широкий выбор блюд западной и тайской кухни. Райт осознал, что последнее, что он ел, был поднос с едой, который ему дали в самолете, и он оставил большую ее часть нетронутой. Он не хотел погружаться в неизвестность и заказывать тайскую кухню, поэтому налег на клубный сэндвич. Официантка нахмурилась, когда он сказал ей, что хочет, поэтому он указал на меню. Она с энтузиазмом кивнула. Райт улыбнулся. Он чувствовал, что начинает осваиваться в Бангкоке.
  
  Группа закончила песню под разрозненные аплодисменты, как будто зрители поняли, что их обсчитали в художественном плане. Райт задавался вопросом, почему в клубе было так много людей, потому что то, что он слышал до сих пор, никоим образом нельзя было назвать массовкой. Ведущий гитарист сказал что-то по-тайски, и музыканты начали убирать свои инструменты. Райт посмотрел на часы. Было всего одиннадцать часов, так что, вероятно, за ними последуют еще выступления. Он осушил свою бутылку и заказал еще. Мужчина на барном стуле слева от него случайно ударил Райта по руке, и он извинился с легким французским акцентом.
  
  "Ничего страшного", - сказал Райт. Он представился, и двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  "Ален Сивель", - представился мужчина. "Из Монреаля. Вы в отпуске?’
  
  "Вроде того", - сказал Райт.
  
  "Ты любишь джаз?’
  
  "Мне это нравится’.
  
  Сивел потягивал бутылку местного пива "Сингха" и помахал ею в сторону сцены. "Это было мерде. Дерьмо’.
  
  "Это было не очень здорово", - признался Райт.
  
  "Теперь следующая группа, они действительно нечто. Не такие дети, как эта кучка. Ты не можешь играть джаз, пока не пожил’.
  
  "Если только ты не страдал?’
  
  "Жизнь. Страдания. Одно и то же, Ник". Он произнес это как "Ник".
  
  "С этим не поспоришь", - сказал Райт, и двое мужчин чокнулись бутылками.
  
  Принесли сэндвич Райта. Это было массивное трехэтажное блюдо, начиненное курицей, сыром и жареным яйцом, разрезанное на четыре треугольника, каждый из которых был насажен на миниатюрный пластиковый меч, и поданное с горкой картофеля фри. В животе у Райта заурчало. Он увидел, что Сивел жадно смотрит на сэндвич, и Райт предложил ему кусочек.
  
  Двое мужчин жевали, пока представитель Запада средних лет и двое тайцев выносили на сцену футляры с инструментами и открывали их. Жителю Запада было под сорок, двум тайцам, возможно, на десять лет старше. Более крупный из двух тайцев, мускулистый мужчина с плечами тяжелоатлета, нес контрабас, который он распаковал и начал настраивать. Два официанта накрыли пылезащитным чехлом барабаны, которые использовала предыдущая группа, и сняли чехол со второго комплекта в центре сцены. Он был значительно больше первого, профессиональная установка, которая, должно быть, стоила несколько тысяч долларов. На басовом барабане было написано название группы: The Jazz Club.
  
  У выходца с Запада были зачесанные назад седеющие волосы, глаза пьяницы, водянисто-голубые с красными прожилками, и бледно-белая кожа, как будто он избегал выходить на солнце. Он открыл свой кейс и достал саксофон.
  
  "Это Док Маршалл", - сказал Сайвел. "Вы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь играл на рожке так, как Док".
  
  Молодой официант протянул Доку бутылку пива Singha, и Док выпил ее, оглядывая толпу, кивая знакомым лицам. Младший из двух тайских музыкантов, с квадратной челюстью, челкой, как у Элвиса, и бакенбардами, открыл футляр для гитары и достал красно-черную гитару, которую прислонил к подставке сбоку от сцены, затем подошел к паре конга высотой по грудь и встал позади них.
  
  Человек с Запада в инвалидном кресле прокатился по танцполу к сцене. Крупный мужчина с круглым лицом, он отрастил оставшиеся волосы и собрал их сзади в конский хвост. Позади него стояли здоровенный чернокожий мужчина с широкой грудью и мощными ногами и худой, как палка, латиноамериканец, который также завязал свои блестящие черные локоны в конский хвост. Двое мужчин подняли искалеченного мужчину в инвалидном кресле на сцену, и латиноамериканец вручил ему гитару.
  
  "Деннис О'Лири", - представился Сивел, кивая на мужчину в инвалидном кресле. "Говорят, он однажды играл с Клэптоном’.
  
  "Он здесь постоянный посетитель?’
  
  Вся группа такая. Мы играем вместе дольше, чем я могу вспомнить, и я приезжаю в Бангкок уже десять лет, время от времени Райт наклонялся к Сивелу и понижал голос. "Я не думаю, что вы когда-нибудь видели, как парень по имени Эрик Хорвиц играл с ними, не так ли?’
  
  "Парень, которого убили? Чертовски верно." Он осушил свою бутылку, и Райт купил ему другую. "Великий певец, голос, который может разорвать твое сердце". Он ткнул Райта в плечо указательным пальцем. "Так вот, Хорвиц был парнем, который страдал. Ты мог слышать это в его голосе, когда он пел. Как нож в твою душу, чувак.’
  
  На сцене О'Лири начал бренчать на своей гитаре, склонив голову набок, когда слушал аккорды. Большой чернокожий мужчина встал за клавиатуру и начал выполнять движения, похожие на приемы боевого искусства, предположительно, в его собственном стиле разминочных упражнений. Его руки двигались в воздухе в замедленном танце, изгибаясь и разгибаясь, сначала расслабленные, затем напряженные, и даже с другой стороны стойки была очевидна сила верхней части его тела.
  
  "Берни Хэммак", - сказал Сивел.
  
  "А барабанщик?" - спросил Райт. Латиноамериканец сидел за ударной установкой и прилаживал барашковую гайку поверх одного из высоких шлемов.
  
  "Серхио Рамирес". Принесли две свежие бутылки пива, и двое мужчин чокнулись ими. "Он нравится девушкам". Он кивнул на группу подростков, потягивающих кока-колу. "Его фан-клуб’.
  
  Рамирес был симпатичным парнем с кожей цвета полированного дуба, карими глазами, такими темными, что они казались черными, и высокими скулами, за которые модель с подиума убила бы. На его шее поблескивало серебряное распятие, и он был одет в обтягивающую рубашку поло, которая открывала его грудь.
  
  Посетители бара постепенно замолчали, и все лица повернулись к сцене. Свет потускнел, и шесть участников группы были выделены отдельными лучами мягкого желтого света. Рамирес начал первым, отбивая простой ритм четыре-четыре на хай-хэте, его глаза были полузакрыты, он кивал во время игры. Он включил бас-барабан с неточным ритмом, и в то же время к нему присоединился таец на контрабасе, установив четкий ритм с помощью простого басового риффа.
  
  О'Лири начал подыгрывать им, подбирая ноты с легкостью, которая появилась благодаря тысячам часов практики, затем к ним присоединился Хэммак со своей клавиатурой. Док стоял спиной к публике, наблюдая за игрой группы. Он кивнул тайскому перкуссионисту, который начал барабанить ладонями по конгам в ритмичном контрапункте гипнотическому ритму Рамиреса. Док несколько минут слушал их игру, затем поднес мундштук саксофона к губам, повернулся и начал играть.
  
  Райт сидел, как завороженный, слушая. Джаз, который играли the men, был на совершенно другом уровне по сравнению с тайской группой. Совершенно другая планета. Это было все равно, что слушать единую сущность, единое существо, которое могло петь разными голосами, каждый индивидуально, но взаимосвязано, голосами, которые по очереди руководили и следовали за ним, увеличивали темп и замедляли его. Сначала Райту показалось, что участники группы решают между собой, кому следует импровизировать, но постепенно он понял, что именно Док руководил шоу, общаясь с остальными участниками группы взглядами и сигналами, настолько тонкими, что неудивительно, что Райт пропустил их. Косой взгляд на Хаммака, и чернокожий уходил сам по себе, его огромные руки уверенно двигались по клавиатуре, размах пальцев был таким большим, что ему едва приходилось растягиваться. Райт наблюдал за лицом Хэммака, пока тот играл: глаза мужчины были открыты, но казалось, что он смотрит куда-то в пространство. Он жевал резинку, и чем быстрее он играл, тем сильнее жевал.
  
  Док взял инициативу на себя после Хаммака, всего лишь кивнув головой и глубоко вздохнув, затем он превратил мелодию в короткое соло в сопровождении только тайского перкуссиониста и басиста, прежде чем замедлить темп и перейти к номеру Роланда Кирка, который Райт не слышал годами. Переход был настолько плавным, что Райт в изумлении откинулся на спинку стула.
  
  "C'est superbe, да?" сказал Сивел, и Райт мгновенно возмутился вмешательству этого человека в его наслаждение музыкой. Райт не отрывал глаз от сцены, просто кивнул, чтобы показать, что он услышал.
  
  Док бросил на О'Лири быстрый взгляд. Гитарист краем глаза следил за этим жестом, и снова переход прошел плавно. Свет медленно тускнел, пока на сцене не остался только О'Лири. Он играл целых десять минут, остальные участники группы аккомпанировали ему так ненавязчиво, как будто он играл один. Это была лучшая живая игра на гитаре, которую Райт когда-либо слышал, и он видел всех великих.
  
  Когда он закончил играть, тишина длилась несколько секунд, как будто зрители не хотели верить, что все закончилось, затем раздались редкие хлопки, за которыми почти сразу последовали бурные аплодисменты. Райт с энтузиазмом захлопал.
  
  Сивел толкнула его локтем в плечо. "Что я тебе говорил?" - спросил он.
  
  "Блестяще", - сказал Райт. "Чертовски блестяще’.
  
  Прожекторы снова зажглись. Док наклонился к микрофону и поблагодарил аудиторию, затем представил участников группы одного за другим. Они ответили на аплодисменты кивком или полувзмахом, затем по кивку Дока без особых усилий перешли к номеру Вана Моррисона "Days Like This", где партию голоса Моррисона исполнил саксофон. Они играли почти час, все, от традиционного джаза и блюза до Леннона-Маккартни, но с их собственным характерным чувством, ничего не было предсказуемо. Иногда Хэммак пел, но обычно они придерживались инструментальных партий, и Райт задавался вопросом, как звучала группа, когда Хорвиц пел вместе с ними. Он пел как человек, который страдал, сказал канадец. Одно было точно, он страдал перед смертью.
  
  Восторженные аплодисменты вывели Райта из задумчивости, и он понял, что группа закончила свой сет. Он присоединился, и когда несколько западных зрителей начали аплодировать, Райт аплодировал вместе с ними.
  
  "Спасибо", - сказал Док, отвинчивая язычок от своего саксофона и наклоняясь к микрофону. "И не забудь, завтра у нас джем-вечер, так что приходи готовым показать нам, на что ты способен’.
  
  Свет погас, и завязался разговор. Группа девушек, потягивающих кока-колу, сгрудилась вокруг барабанщика, смеясь и соперничая между собой за его внимание.
  
  "Они никогда не выходят на бис", - сказал Сивел. "Они играют то, что играют, а потом останавливаются’.
  
  "Лучший способ", - сказал Райт. "Оставьте публику в недоумении". Он допил свое светлое пиво, а Сивел заказал еще две бутылки.
  
  Хэммак и Рамирез помогли поднять О'Лири и его кресло со сцены и подошли к двум зеленым кожаным диванам, расположенным под прямым углом друг к другу у подножия винтовой лестницы, которая вела на балкон. Хаммак и Рамирез сели, а О'Лири припарковал свое инвалидное кресло в проеме. Несколько секунд спустя к ним присоединился Док. Двое тайских участников группы направились к дверям, крупный музыкант нес свой контрабас так, словно он был не тяжелее портфеля.
  
  Когда принесли пиво для Райта, он попрощался с канадцем и подошел к столику, за которым сидела группа и пила пиво. Четверо мужчин посмотрели на него, когда он подошел. "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?" - спросил он.
  
  Рамирез, Хэммак и О'Лири посмотрели на Дока. Док, в свою очередь, прищурился на Райта. "Мы знаем тебя?" - спросил он.
  
  "Меня зовут Ник Райт. Я полицейский. Из Англии’.
  
  "Веселая старая Англия, что?" - сказал Док сносно имитируя английский акцент высшего класса. "Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, тогда что все это значит?" Он засмеялся, и трое его спутников засмеялись вместе с ним. "У вас есть какие-нибудь документы, мистер Райт?" - Спросил Док, его лицо внезапно стало серьезным, и английский акцент был забыт.
  
  Райт показал ему свое служебное удостоверение.
  
  - Британская транспортная полиция? - переспросил Док. - Кто-то угнал поезд, сержант?
  
  "Все гораздо серьезнее", - сказал Райт. Он указал на пустое место на диване рядом с Доком. "Ничего, если я присяду?’
  
  Док встал. Он был примерно на дюйм выше Райта, но худее. "Если это серьезно, может быть, нам стоит немного побыть наедине", - сказал он. Он заговорил по-тайски с официанткой, и она кивнула на дверь рядом с нижней частью винтовой лестницы. Док поблагодарил ее. "Вон там есть отдельная комната, которой мы можем воспользоваться", - сказал он, возвращая удостоверение Райту. Райт последовал за Доком, пока тот лавировал между креслами и диванами.
  
  Дальняя стена ночного клуба была увешана фотографиями групп, игравших там в рамках, и Райт, проходя мимо, увидел несколько фотографий с изображением джаз-клуба. Док всегда был в центре внимания группы.
  
  Комната с толстым ковром, в которую Док привел Райта, была мрачной и уставлена книгами, которые, казалось, были куплены ярдом. Там было несколько кожаных кресел и, что совершенно неуместно, автомат для игры в пинбол у одной стены.
  
  Док сел в самое дальнее от двери кресло и прикурил "Мальборо" зажигалкой "Зиппо", когда Рамирес, Хаммак и О'Лири вошли в комнату. Хэммак подождал, пока инвалидное кресло О'Лири не переступит порог, затем закрыл дверь и встал к ней спиной. И снова трое музыкантов ждали, когда Док заговорит.
  
  Док выпустил дым через плотно сжатые губы и несколько секунд изучал детектива. - Итак, что привело вас в Бангкок, сержант Райт? Он положил свою "Зиппо" на стол рядом с собой.
  
  "Я расследую убийство", - сказал Райт.
  
  - У Эрика? - переспросил Док.
  
  - Может быть. - Он покосился на зажигалку. Это была старая стальная модель, изношенная и поцарапанная за годы использования. На нем была выгравирована мультяшная крыса, не дружелюбный грызун вроде Микки Мауса, а изворотливого вида существо с узкими глазами и злобной ухмылкой. В одной руке оно держало фонарик, в другой - пистолет.
  
  Док ничего не сказал, его водянистые глаза впились в Райта.
  
  "Что вы имеете в виду, может быть?" - спросил О'Лири, но от дальнейших слов его удержал быстрый косой взгляд Дока, взгляд, от которого мог бы замерзнуть антифриз.
  
  "Я расследую похожее убийство, которое произошло в Лондоне несколько недель назад’.
  
  "Похожи в чем?" - спросил Док.
  
  - Американец. Подвергнутый пыткам и убитый. - Он сделал паузу. - С тузом пик, вонзенным ему в грудь на ноже.
  
  Райт услышал легкий вздох позади себя, но у него не было возможности узнать, был ли это О'Лири или Хэммак. Райт не сводил глаз с Дока. Мужчина вообще никак не отреагировал: его руки были тверды, как скала, он даже не сглотнул.
  
  "Согласно газетным сообщениям, которые я читал, именно так умер Эрик Хорвиц. Я работаю над теорией, что убийства связаны’.
  
  Док медленно кивнул. "А этот американец, тот, которого убили в Лондоне. Как его звали?’
  
  "Макс Экхардт’.
  
  Лицо Дока было непреклонным, как гранитный утес. Он уставился на Райта и еще раз глубоко затянулся сигаретой. "Что-то ни о чем не говорит", - сказал он. Он стряхнул пепел в большую хрустальную пепельницу.
  
  "Макс Экхардт", - повторил Райт. Он назвал фамилию по буквам. Док пожал плечами. "Это необычное имя, я уверен, что запомнил бы его".
  
  Райт обернулся, чтобы посмотреть на О'Лири, который уставился на Дока широко раскрытыми глазами. "А как насчет вас, мистер О'Лири? Имя Экхардт вам что-нибудь говорит?’
  
  О'Лири покачал головой, но продолжал смотреть на Дока, как преданный лабрадор, ожидающий указаний от своего хозяина.
  
  - Вы уверены? - настаивал Райт.
  
  О'Лири поднял на него глаза. "Я уверен", - сказал он, но Райт почувствовал напряжение в его голосе.
  
  "А вы, мистер Хэммак?’
  
  Хэммак стоял бесстрастно, его массивные руки были сложены на груди. "Не то имя, с которым я знаком", - сказал он. Он ухмыльнулся, но в выражении его лица не было юмора. В левой части его рта сверкнул золотой зуб.
  
  Райт пристально посмотрел на Рамиреса. "Хотите, чтобы решение было единогласным, мистер Рамирес?" - спросил он.
  
  Рамирес одарил Райта улыбкой кинозвезды, но ничего не сказал.
  
  "Три мудрые обезьяны", - сказал Райт. "Не слышите зла, не видите зла, не говорите зла’.
  
  "Нас четверо", - сказал Док. "Вообще-то".
  
  "И вы никогда не встречались с Максом Экхардтом?’
  
  "Вы не получите другого ответа, задавая один и тот же вопрос снова и снова", - сказал Док, затушив окурок своей сигареты.
  
  "Что заставляет вас думать, что это один и тот же убийца?" - спросил О'Лири с нервной дрожью в голосе.
  
  Райт повернулся к нему лицом. О'Лири явно был слабым звеном в группе. "Слишком много общего, чтобы это было совпадением", - сказал он. "То, как пытали тело, игральная карта, тот факт, что пенис жертвы был засунут ему в рот, тот факт, что тело было найдено под землей ... ’
  
  - Под землей? - повторил О'Лири. - Что значит "под землей"? - спросил я.
  
  "Хорвица нашли в подвале его приюта. Экхардта пытали и убили в заброшенном железнодорожном туннеле на юге Лондона’.
  
  - Туннель? - повторил О'Лири. Его голова повернулась, чтобы посмотреть на Дока, который заставил его замолчать легким взмахом руки.
  
  "Но у вас нет мотива, нет объяснения, почему кто-то хотел убить двух человек таким образом?’
  
  "Нет", - признал Райт. "У нас нет мотива’.
  
  - И нет подозреваемого?
  
  "Я надеялся, что, найдя связь между двумя жертвами, я смогу установить мотив и подозреваемого. Похоже, я ошибался’.
  
  "И все же попробовать стоило", - сказал Док, закуривая очередную "Мальборо". "Мне жаль, что мы не смогли больше помочь, но убийство Эрика для нас загадка, и мы никогда не слышали об Экхарде". Он выпустил тонкую струйку дыма к потолку. "Есть ли что-нибудь еще, с чем мы можем вам помочь?’
  
  "Да, только одна вещь", - сказал Райт. "Почему это место называется "Ковбойские ночи"?"
  
  Док ухмыльнулся. "Раньше это было заведение в стиле кантри и вестерн, танцы на линии, банджо и все такое. Тайский парень, которому принадлежало это заведение, потерял кучу денег и продал нынешним владельцам. Им понравилось название, они подумали, что в нем есть класс, поэтому они обновили интерьер и оставили снаружи все как есть. Типичный Таиланд. Он еще раз глубоко затянулся сигаретой, его водянисто-голубые глаза остановились на лице Райта. "Хорошо?" - сказал он.
  
  Райт кивнул и направился к двери. Из всех вопросов, которые он задал этим четверым мужчинам, это был, вероятно, единственный, на который, по его мнению, были даны правдивые ответы. "Спасибо, что уделили мне время", - сказал он, вытирая вспотевшие руки о брюки. "И за музыку".
  
  Хэммак шагнул в сторону и открыл перед ним дверь, затем закрыл ее за собой.
  
  Райт немного постоял, разглядывая фотографии в рамках, которые стояли вдоль стены у подножия винтовой лестницы. Ему было интересно, что сказали бы эти люди, когда остались одни. И он задавался вопросом, почему они солгали ему. Доказательство того, что четверо американцев знали Макса Экхардта, висело на стене среди множества других фотографий. На одной из фотографий был старый снимок джаз-клуба, судя по всему, сделанный более десяти лет назад. Эрика Хорвица на фотографии не было, но был Макс Экхардт, который стоял рядом с Доком и держал в руках бас-гитару.
  
  "Ай-эф"акс мертв, - тихо сказал Рамирес. "Как это могло П-произойти, а мы не знали об этом?’
  
  "Мы не его ближайшие родственники, Серджио", - сказал Док. "Зачем кому-то говорить нам?’
  
  "Мы семья", - с горечью сказал Рамирес. "Мы должны были быть на похоронах. Мы отдаем дань уважения мертвым, когда это семья’.
  
  "Док, вы знали, что случилось с Максом?" - спросил Хэммак, который продолжал стоять спиной к двери.
  
  Док стряхнул пепел в пепельницу. "Нет, Берни, я этого не делал. Ты думаешь, если бы я знал, я бы скрыл это от тебя?’
  
  "Сначала Макс. Затем Эрик. Кто следующий, Док?" Голос О'Лири повысился, и в его глазах появилась паника.
  
  "Мы не знаем, кто будет следующим", - сказал Док.
  
  О'Лири указал подбородком на дверь. "Британец знает", - сказал он.
  
  "Он ничего не знает", - спокойно сказал Док. "Черт возьми, Деннис, что вообще кто-нибудь из нас знает?’
  
  "Он не умер", - сказал О'Лири. "Он не умер там, внизу, и теперь он возвращается за нами’.
  
  "Это безумные разговоры", - сказал Док.
  
  "Что, это профессиональное мнение, не так ли, док?’
  
  Док посмотрел на О'Лири сквозь облако сигаретного дыма. "Может быть, так оно и есть, Деннис’.
  
  Рамирес кисло рассмеялся. "Может быть, я мог бы прописать ему кое-что, эй, док?’
  
  Док отошел и встал спиной к автомату для игры в пинбол. "Время для ситрепа", - сказал он. "Эрик был убит в своем подвале неизвестным лицом или лицами. Способом, с которым мы все знакомы. Нам только что сообщили, что Макс тоже был убит при похожих обстоятельствах. Кто бы ни убил их, он знает то, что знаем мы, но призраков не существует, джентльмены. Он умер там, внизу, он мертв и похоронен, поэтому мы должны искать нашего убийцу в другом месте.’
  
  "Карточка, док?" - спросил Рамирес. "Что насчет карточки?’
  
  "Карта используется точно по той же причине, по которой мы привыкли ее использовать. Фактор страха. Кто-то пытается нас напугать’.
  
  "Они чертовски преуспевают", - сказал О'Лири.
  
  "Кто-то знает, что мы сделали", - тихо сказал Хэммак. "Кто-то знает, что мы сделали, и отплачивает нам’.
  
  "Возможно", - сказал Док. "Поэтому мы должны выяснить, кто это, а не беспокоиться о призраках из прошлого. Мертвые не ходят, мертвые не разговаривают. Мертвые не присылают фотографии по почте. Вот что значит мертвые.’
  
  "Может быть, он не мертв", - сказал Хэммак.
  
  Верхняя губа Дока изогнулась в усмешке. "Твоя память играет с тобой злую шутку, Берни?" - сказал он.
  
  Хэммак пожал плечами. "Они были крутыми ублюдками, Док. Мы видели, как они ходили, когда им следовало ползти, ползли, когда им следовало быть мертвыми’.
  
  "После того, что мы сделали?" - спросил Док. "Время проверить реальность, джентльмены. Есть ли здесь кто-нибудь, кто всерьез думает, что он не мертв?" Он переводил взгляд с человека на человека и видел нерешительность на их лицах. Он с отвращением покачал головой. "Я в это не верю", - сказал он.
  
  "Кто еще это мог быть?" - спросил О'Лири. "Кто еще знает, что мы сделали? Макс? Эрик? Они мертвы. Мы четверо? Что ж, я чертовски уверен, что я этого не делал, и я бы доверил вам, ребята, свою жизнь.’
  
  "А вот и кролик", - сказал Рамирес.
  
  Рэббит в Штатах, не появлялся здесь более двадцати лет. И в наши дни он слишком заметен. Вы предполагаете, что Кролик прилетел в Лондон, чтобы убить Макса, затем сел в самолет до Бангкока и убил Эрика?’
  
  Рамирес пожал плечами. "Я просто перечисляю возможности, док", - сказал он.
  
  "Ну, если ты делаешь это, то как насчет Джамбо?’
  
  - Джамбо? - повторил О'Лири.
  
  "Да, возможно, Джамбо не был мертв. Ладно, может быть, мы были перепачканы его кровью, ладно, поэтому его шея была разрублена на куски, и я знаю, что сам помогал грузить труп в вертолет, но, может быть, ангел спустился и благословил его, и дал ему еще один шанс, может быть, мертвые снова могут ходить ... ’
  
  "Джамбо мертв", - решительно сказал Хэммак.
  
  Док в отчаянии сжал левую руку в кулак и ударил ею по автомату для игры в пинбол. "Я знаю, что он, блядь, мертв!" - прошипел он. "Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Они оба мертвы, мы все знаем, что они оба мертвы.' Он повернулся к ним спиной и уставился на заставленные книгами стены, как будто надеялся черпать вдохновение из томов.
  
  "Док, кто еще это мог быть?" - нерешительно спросил О'Лири.
  
  Док обернулся. 'Я собираюсь спросить вас по очереди. Как вы думаете, он жив или нет? Деннис?’
  
  "Да, я думаю, что он может быть таким", - сказал О'Лири, отводя глаза.
  
  "Иисус Х. Христос. Серхио?’
  
  "Я не знаю", - сказал латиноамериканец. "Я действительно не знаю. Как сказал Деннис, кто еще это мог быть? Из нас только семеро вышли живыми, а двое были убиты. Остается пятеро, и четверо из нас здесь. У Кролика нет мотива, а если бы и был, зачем бы ему так долго ждать? Он всегда знал, где мы были.’
  
  Док выпустил сигаретный дым в направлении Рамиреса и печально покачал головой. Он посмотрел на Хэммака. - Берни? - спросил я.
  
  "Может быть", - сказал Хэммак. "Может быть, так оно и есть, а может быть, и нет. Я бы не хотел делать ставку в ту или иную сторону’.
  
  Док бросил сигарету на пол и втоптал ее каблуком в ковер. Эмоции, казалось, сошли с его лица, и он заметно расслабился. "Хорошо", - сказал он. "У нас есть "может быть", "не знаю" и "может быть". И поскольку мой голос однозначно "нет", это означает, что у нас нет ничего похожего на консенсус". Он сел и скрестил руки на груди. "Так что же нам теперь делать?" - спросил он их. "Я открыт для предложений’.
  
  "Мы могли бы поговорить с копами", - сказал О'Лири.
  
  "И рассказать им, что мы сделали?" - спросил Док.
  
  О'Лири пожал плечами. "Это было давно, во время войны’.
  
  "И если кто-то пытается убить нас всех, ты думаешь, тайцы защитят нас?" * О'Лири скорчил гримасу. "Думаю, что нет’.
  
  "Мы могли бы вернуться", - сказал Хэммак.
  
  "И что делать?" - спросил Док.
  
  "Посмотри, там ли тело’.
  
  "А если это не так? Тогда что?’
  
  "Тогда, по крайней мере, мы бы знали", - сказал Хэммак.
  
  Док наклонился вперед и почесал шею. "А если нет‘
  
  тело, Берни? Если его там нет?’
  
  "Тогда, по крайней мере, мы бы знали", - сказал Хэммак. "В любом случае, мы бы знали’.
  
  Док ничего не сказал. Он уставился на Хэммака, и двое мужчин встретились взглядами, как будто оба не хотели первыми отводить взгляд.
  
  "Хорошо", - в конце концов сказал Док. "Мы проголосуем за это. Ты первый, Берни’.
  
  "Я не совсем теряю сон из-за этого, но карточный бизнес заставляет меня думать, что это связано с тем, что произошло тогда. Да, док, я хочу вернуться и посмотреть’.
  
  Док кивнул. - Сержио? '
  
  Латиноамериканец пожал плечами. "Пустая трата времени", - сказал он. "Неважно, кто это сделал, важно то, попытаются ли они снова. И никто не приблизится ко мне, чтобы порезать меня.’
  
  "Значит, вы голосуете "против"?" Джей ти Рамирез кивнул. Док посмотрел на О'Лири. "Деннис?" - О'Лири похлопал по колесикам своего кресла. "Какой смысл * мне голосовать? Я не собираюсь возвращаться, не так ли?" ‘
  
  "Деннис", - тихо сказал Док. О'Лири поднял глаза. "Мы команда, Деннис", - тихо сказал Док. "Ты можешь голосовать". т О'Лири натянуто улыбнулся. "Тогда я голосую "за". Я хочу знать, мертв он или нет’.
  
  Док откинулся на спинку стула. "Два голоса за "да", один за "нет", - сказал он. "Вы не в своем уме". Он посмотрел на Хэммака и на О'Лири. "Из ваших гребаных мозгов". Он повернулся к Серхио, и латиноамериканец сморщил нос и пожал плечами. "Хорошо, я голосую".
  
  да, - сказал Док. "Тебя это устраивает, Серджио? Никто не собирается".
  
  заставляют тебя.’
  
  Серхио резко рассмеялся. "Думаете, я позволил бы вам двоим спуститься туда одним?" - сказал он. "Вы бы не продержались и пяти минут. Кроме того, вы в последнее время смотрелись в зеркало?" Вы оба примерно на двадцать фунтов тяжелее, чем были тогда.’
  
  Док встал и подошел к О'Лири. "Ладно, мы уходим. Нам понадобятся визы, но у меня есть парень, который может достать их для нас без промедления. - Он протянул правую руку ладонью вниз. О'Лири нерешительно протянул руку и положил свою поверх руки Дока. Хэммак подошел и положил сверху свою массивную черную ладонь, и Рамирес сделал то же самое.
  
  Док кивнул. "Выеденного яйца не стоите", - сказал он. Один за другим мужчины повторили эту фразу. "Вы кучка сумасшедших ублюдков", - сказал Док.
  
  "Да", - согласился Хэммак. "Но ты действительно любишь нас’.
  
  Когда Ник Райт вернулся в отель, пожилой мужчина в испачканной футболке все еще крепко спал, привалившись к стойке администратора. Во сне к нему присоединился охранник, который снова занял свое место на диване и тихо похрапывал, надвинув фуражку с козырьком на лицо. На стойке в ряд лежало с полдюжины ключей, и Райт взял свой.
  
  Райт поднялся в свою комнату и сел на кровать, задаваясь вопросом, как он собирается вести себя с Доком и его группой. Почему они лгали о том, что не знали Макса Экхардта? Знали ли они, кто убийца? Если знали, то почему не сообщили в полицию? А если нет, то что они скрывали? Все это не имело никакого смысла. Он встал и прошелся по комнате, затем некоторое время стоял, глядя в окно.
  
  Его комната находилась в задней части отеля и выходила окнами на скопление жестяных лачуг с крышами из гофрированного железа, разбросанных по строительной площадке, где закладывался фундамент. Бетонные колонны, переплетенные стальной сеткой, росли из земли, как низкорослые деревья, а группа облезлых собак сидела, уставившись на бетономешалку, как будто они ожидали, что она в любой момент обеспечит их едой. Райт провел пальцем по стеклу, затем медленно вывел слово "Почему?" на стекле.
  
  Он подошел к шкафу и достал губную гармошку из чемодана, затем снова встал у окна. Он начал играть, медленную заунывную мелодию, которую он слышал однажды, но так и не узнал названия, его брови нахмурились, когда он сосредоточился. Внизу одна из собак навострила уши и уставилась на его окно.
  
  Джерри Хантер снял картонную коробку и просмотрел содержимое. Несколько записных книжек, маленький магнитофон, точилка для карандашей с надписью "Лучший дядя в мире", канцелярские принадлежности и ручки, а также пара научно-фантастических книг в мягкой обложке. Видео нет. Хантер поставил коробку обратно на металлическую полку. Он очистил стол Эдмундса на следующий день после его смерти, но не знал, что делать со своими вещами, и оставил их на хранение в комнате для улик. Хантер стоял, уперев руки в бока, и размышлял, не мог ли Эдмундс оставить видео "Апокалипсис сегодня" где-нибудь еще. Он обыскал свою квартиру и машину и опросил всех своих коллег и друзей, но ни у кого из них не было видеозаписи от Эдмундса.
  
  Хантер вернулся в оперативный отдел и сел за свой стол. Игральная карта "туз пик" лежала в прозрачном пластиковом пакете для улик, прислоненном к компьютерной клавиатуре Хантера. Хантер уставился на нее. Она была покрыта коркой засохшей крови, а в центре карточки, там, где был нож, зияла неровная дыра. Хантер взял пакет для улик и более внимательно рассмотрел карточку внутри. В середине черного туза была призрачная фигура женщины, и дыра проходила через ее грудь. Был ли какой-то смысл в тузе пик? Хантер задавался вопросом. Он знал, что в колоде Таро была карта смерти, но он не знал, связан ли туз пик со смертью или убийством. В видео "Апокалипсис сегодня" не было туза пик; Дюваль бросал карты наугад. Он перевернул карту. На обороте было больше крови, чем спереди, но в самой карточке, казалось, не было ничего необычного. Однако она явно что-то для кого-то значила. Раскрыл ли Эдмундс тайну? Хантер задавался вопросом. Раскрыл ли он значение карты перед смертью?
  
  Хантер бросил пакет с уликами на свой рабочий стол и откинулся на спинку стула, уставившись на полистироловую плитку у себя над головой. Карточка была оставлена на изуродованных телах в Южном Лондоне и Бангкоке. Игральные карты были оставлены на телах во время войны во Вьетнаме. Какая была связь? Он задавался вопросом, выявило ли что-нибудь расследование Райта в Бангкоке.
  
  Он наклонился вперед и набрал команды на клавиатуре компьютера ХОЛМСА, которые вызвали справочные материалы о Максе Экхарде. Ему было сорок восемь лет. Достаточно взрослые, чтобы служить на войне во Вьетнаме. В заметках не было упоминания о военной службе, но, поскольку это было бы четверть века назад, Хантер не удивился. Он вызвал файл вскрытия и просмотрел его. На спине мужчины были старые шрамы.^ Возможно, осколочные ранения. Боевое ранение? Хантер достал свой блокнот'ок из кармана куртки. Он был заядлым конспектистом с тех пор, как двадцатилетним констеблем отправился в пеший патруль. Было два направления расследования, которым он хотел следовать: он хотел "выяснить, служил ли Макс Экхардт на войне во Вьетнаме, и ему нужно было выяснить значение туза пик.
  
  Икс Сомчай вернулся на дежурство, когда Ник Райт спустился в приемную. "Доброе утро, мистер Ник", - сказал таец, широко улыбаясь. "У меня для вас хорошие новости’.
  
  "Хорошие новости?" - спросил Райт. На нем был синий льняной пиджак, белая рубашка, светло-коричневые брюки и галстук BTP.
  
  Сомчай размашисто достал лист гостиничной почтовой бумаги. "Я нашел полицейского, которого вы искали. Полковник Васан". Он протянул бумагу Райту. Заглавными буквами он написал имя Васана, номер телефона и адрес, и записал адрес на тайском. Райту не хватило духу сказать ему, что визитная карточка этого человека уже была у него в бумажнике. Он улыбнулся, поблагодарил тайского подростка и дал ему банкноту в пятьсот бат.
  
  "Не могли бы вы оказать мне еще одну услугу? Не могли бы вы позвонить и договориться о встрече для меня?" Он посмотрел на свои наручные часы. Было десять утра. "Скажем, примерно через час?’
  
  "Это займет у вас больше часа, мистер Ник", - сказал Сомчай. "Сегодня очень плохое движение. Может быть, часа полтора’.
  
  "Хорошо. Ты можешь это устроить?’
  
  "Я могу попробовать", - сказал Сомчай. Он поднял телефонную трубку и набрал номер полковника Васана. Он говорил минуту или две, затем был переведен в режим ожидания. Через несколько минут он поговорил с кем-то еще, а затем его снова перевели на удержание. Сомчай виновато улыбнулся.
  
  Райт подошел и сел на один из диванов сбоку от входа. Он взял экземпляр "Бангкок пост" и попытался прочитать непонятную статью о тайской политике. Только что прошли выборы, но без явного победителя все участники маневрировали, чтобы сколотить работоспособную коалицию. Райту было трудно читать рассказ: английский был громоздким, а имена задействованных в нем людей были такими невероятно длинными и непроизносимыми, что он не мог запомнить их от абзаца к абзацу. Время от времени он поглядывал на Сомчая, который терпеливо ждал, прижимая телефон к уху.
  
  Райт прочитал раздел новостей, а затем раздел спорта, в котором содержалось на удивление большое количество статей о британском футболе. Он прочитал раздел бизнеса, затем пролистал объявления. Он посмотрел на свои наручные часы. Прошло полчаса, а Сомчай все еще разговаривал по телефону. Райт вздохнул и положил ноги на маленький столик. Он закрыл глаза.
  
  Его разбудил тот, кто тряс его за плечо. Это был Сомчай. Райт потер глаза и убрал ноги со стола. "Что?" - спросил он, на мгновение сбитый с толку. Он снова посмотрел на часы. Он проспал полчаса.
  
  "Полковник Васан очень занят, - сказала секретарша, - но его секретарь сказала, что если вы придете и подождете, возможно, он сможет вас принять’.
  
  "Так это встреча или нет?’
  
  Брови Сомчая сошлись на переносице. - Я не понимаю. ’
  
  'Если я пойду, он точно увидит меня? Я не хочу тратить свое время.’
  
  "Может быть", - сказал Сомчай, заискивающе улыбаясь.
  
  Райт поднялся с дивана. В голове у него все путалось, и ему было трудно сосредоточиться. Вероятно, это был джетлаг, решил он, вкупе с влажностью и алкоголем, который он выпил прошлой ночью. Он поблагодарил Сомчая и отправился на поиски такси.
  
  День был невыносимо жарким, и вскоре его рубашка промокла от пота. Он спустился по soi в Сукхумвит и остановился на обочине дороги, пытаясь дышать через нос, потому что воздух был густым от выхлопных газов. Мимо прополз автобус с широко открытыми окнами и большинством пассажиров, дремлющих на жаре. Из выхлопных газов вырвался черный дым, и Райт отступил назад. Контроль выбросов явно не был приоритетом в городе.
  
  Мотоциклист в круглом шлеме и ярко-зеленом жилете поверх футболки остановился перед Райтом. "Куда ты идешь?" - спросил он.
  
  Райт покачал головой. Он вгляделся в забитую машинами дорогу. Единственные такси, которые он мог видеть, были уже заняты.
  
  "Куда вы направляетесь?" - повторил мотоциклист. Ему было едва за двадцать, кожа обгорела почти до черноты от солнца. Он был одет в рваную, потную одежду, а на ногах у него были резиновые сандалии с откидными краями.
  
  Райт показал ему визитную карточку полковника полиции.
  
  "Сорок бат", - сказал мотоциклист. Около одного фунта стерлингов.
  
  Райт тулф "еще раз внимательно огляделся. В поле зрения не было ни одного пустого такси, и движение почти не двигалось. "Ладно", - вздохнул он и забрался на маленький мотоцикл. Водитель повернулся и вручил Райту старый черный шлем типа тазика для пудинга с потертым ремешком. Райт осмотрел салон на предмет вшей, не нашел ни одного и надел его. Это было неплохо. Прежде чем он успел пристегнуть ремень, мотоциклист отъехал от бордюра и начал лавировать в потоке машин. Райт ухватился за металлическую перекладину сзади сиденья.
  
  Они добились удивительно быстрого прогресса. Все легковые и грузовые автомобили оставили достаточно места между своими транспортными средствами, давая мотоциклистам возможность проехать. В тех немногих случаях, когда они натыкались на затор, водители автомобилей делали все возможное, чтобы создать брешь, чтобы велосипеды могли проехать, акты великодушия, которые были отмечены кивками голов в шлемах.
  
  Они добрались до светофора, где уже собралось более пятидесяти мотоциклов с ревущими моторами. Райт попытался прикрыть рот галстуком, но это мало защищало от выхлопных газов. Воздух был смертоносным, и он мог понять, почему большинство дорожных полицейских, которых он видел, носили белые хлопчатобумажные маски, закрывающие рты и носы.
  
  Загорелся зеленый свет, и Райт чуть не свалился с заднего сиденья, когда его водитель умчался прочь. Все пассажирки, которых он видел, ехали в боковом седле, одна нога на подставке для ног, другая повисла в воздухе, сумочки лежали у них на коленях. Многие из них оказались офисными работниками или домохозяйками в костюмах пастельных тонов. Там также было много детей-пассажиров, некоторые из них были такими маленькими, что сидели верхом на бензобаках, их крошечные ручки сжимали руль, пока их отцы вели машину. На одной 250-кубовой "ямахе" он увидел мужа, жену и троих детей между ними, прижатых к сиденью, как сардины.
  
  Казалось, что везде, куда бы Райт ни посмотрел, были строительные площадки, а горизонт был усеян подъемными кранами на недостроенных офисных зданиях и квартирах.
  
  "Мерседес" выехал из боковой улицы, и мотоцикл вильнул, чтобы избежать столкновения, но все это произошло так быстро, что Райт даже не успел испугаться. Они свернули с Сукхумвита и помчались по четырехполосной дороге, но через полминуты попали в очередную пробку и начали лавировать между неподвижными машинами. В какой-то момент водитель вывел мотоцикл на обрыв и медленно поехал, кивая и принося извинения пешеходам, которым причинил неудобства.
  
  Несколько раз им приходилось останавливаться на светофорах и ждать непомерно долго. Свет, казалось, включался почти наугад полицейскими в коричневой форме, которые сидели в застекленных кабинках. На одном перекрестке они задержались на целых десять минут, и когда Райт оглянулся через плечо, он увидел очередь машин длиной почти в полмили.
  
  Они свернули с главной дороги и помчались по сети узких боковых улочек. За стенами, усыпанными битым стеклом, стояли дома с красными черепичными крышами, широкими балконами, укрытыми раскидистыми пальмами. Воздух был свежее, хотя иногда Райта поражала вонь открытой канализации или запах перезрелых фруктов или экскрементов животных. На маленьких улочках не было тротуаров, и водителю постоянно приходилось сворачивать, чтобы объехать пешеходов. Там были скопления магазинов с квартирами над ними, высококлассные магазины, торгующие итальянской мебелью и тайским антиквариатом, и другие, предлагающие стрижки или стирку в тот же день.
  
  Многие боковые улицы были односторонними, слишком узкими для проезда машин, и им приходилось петлять влево и вправо, практически не указывая, у кого есть право проезда. Они срезали путь через автостоянку большого отеля, где охранник в серой униформе и белых перчатках отодвинул передвижной шлагбаум, чтобы они могли проехать, затем выехали на другую главную дорогу.Джей Райт потерял всякое представление о том, где он находится; город казался одним огромным скоплением людей без очевидного центра.
  
  В конце концов они остановились недалеко от белого трехэтажного здания с огромной автостоянкой перед ним. Над крыльцом главного входа была огромная золотисто-красная эмблема и большие тайские буквы, которые тянулись почти по всей длине здания. Полицейские в коричневой форме охраняли барьер, ограничивающий въезд на автостоянку. Райт спешился и заплатил мотоциклисту, затем подошел к барьеру. Полицейские улыбнулись ему, но не спросили, чего он хочет, поэтому Райт прошел мимо и направился к главному входу. Он толкнул стеклянную дверь и вошел внутрь.
  
  Около дюжины тайцев сидели на нескольких рядах деревянных скамеек, а двое мужчин в джинсах лежали на одной из скамеек, тихо похрапывая. Пожилая женщина чистила апельсин и раздавала кусочки фруктов маленькой девочке с косичками. Скамейки были обращены к деревянному прилавку, за которым стояло с полдюжины мужчин и женщин в форме. Двое из них, молодые люди с красной тесьмой на левом плече мундиров и полосками ярких медалей на нагрудных карманах, разговаривали с посетителями и делали заметки, но остальные, казалось, ничего не делали. Райт не мог видеть работающую систему очередей, поэтому подошел к стойке. Девушка, которая едва вышла из подросткового возраста, улыбнулась ему.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросил он.
  
  Она улыбнулась и покачала головой.
  
  "Здесь кто-нибудь говорит по-английски?" - спросил Райт, указывая на униформу за прилавком.
  
  Ее улыбка стала шире. Она снова покачала головой.
  
  Райт и девушка стояли, улыбаясь друг другу. Он задавался вопросом, было ли это испытанием воли, видела ли она, как долго он может ждать с глупой ухмылкой на лице. Если это был тест, Райт провалился. Он достал визитную карточку полковника Васана и протянул ее девушке.
  
  "Я хочу поговорить с ним", - сказал он.
  
  Она прочитала карточку, а затем посмотрела на Райта с новым уважением, быстро заговорив с ним на тайском.
  
  Райт покачал головой. "Я не понимаю", - сказал он. Он начинал чувствовать себя беспомощным. Язык был таким незнакомым, звуки такими странными, что он даже не мог начать догадываться, о чем она говорит.
  
  Женщина-офицер и мужчина средних лет подошли и по очереди прочитали карточку. Мужчина обратился к Райту по-тайски.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Райт. "Я не говорю по-тайски’.
  
  "Как тебя зовут?" - спросил мужчина.
  
  "Ах, да", - сказал Райт. Он достал бумажник и дал офицеру одну из своих визитных карточек британской транспортной полиции. Ее изучили с такой же торжественностью.
  
  "Садитесь, пожалуйста", - сказал мужчина, указывая на скамейки.
  
  Райт подошел и сел. Офицеры поговорили между собой, затем молодая девушка взяла телефонную трубку. Райт вздохнул. Это было не так уж сложно.
  
  Полчаса спустя он все еще ждал. Он вернулся к столу и на ломаном английском попытался спросить, сколько времени пройдет, прежде чем полковник Васан сможет его принять. На его лице появилось больше улыбок и кивков в сторону скамеек. Он сказал "Да" и снова сел.
  
  Сорок пять минут спустя почтенная женщина в бледно-голубом платье подошла к нему сзади. "Мистер Ник?" - позвала она.
  
  Райт встал. "Да", - сказал он. "Ник Райт. Я здесь, чтобы увидеть полковника Васана’.
  
  "Он сегодня очень занят", - сказала она, протягивая ему визитную карточку. "Ты можешь зайти завтра?’
  
  "Я не против подождать", - сказал он.
  
  Женщина поколебалась, затем улыбнулась. Она повернулась и прошла через одну из четырех дверей в стене напротив прилавка. **.
  
  Райт сел. Позади него двое мужчин продолжали тихо храпеть. Райту стало интересно, ждали ли они, как и он, встречи с кем-нибудь, или просто зашли воспользоваться кондиционером.
  
  Прошел целый час, прежде чем женщина вернулась. "Полковник Васан примет вас сейчас", - сказала она.
  
  Райт последовал за ней через дверь, по коридору, вверх по лестнице и по другому коридору, вдоль которого с обеих сторон тянулись темные деревянные двери с именами сотрудников полиции. Женщина провела Райта в кабинет, в котором стоял письменный стол и дюжина картотечных шкафов. На столе стояла фотография двух улыбающихся детей, а рядом с ней - золотая статуя Будды, вокруг которой была повязана гирлянда из пурпурных и белых цветов. Она постучала в дверь и исчезла.
  
  Когда женщина появилась снова, через несколько минут она кивнула на стул у двери. "Пожалуйста, подождите здесь", - сказала она, улыбаясь. "Он снова занят’.
  
  Райту начало казаться, что его обходят стороной, но он улыбнулся и сел, как его попросили. Он мог только представить, какой прием ожидает тайского детектива, если он появится в штаб-квартире BTP, не зная ни слова по-английски, поэтому он был готов набраться терпения. Он сидел, положив руки на колени, и сопротивлялся искушению постоянно смотреть на часы. :
  
  Женщина была занята бумажной работой, время от времени постукивая по большой электрической пишущей машинке, которая так сильно вздрагивала, что ее стол вибрировал каждый раз, когда она нажимала клавишу. Через пятнадцать минут она встала, открыла дверь в кабинет полковника и сказала Райту, что полковник готов его принять. Не было ни телефонного звонка, ни сигнала от полковника, и Райт точно знал, что его намеренно заставили ждать в приемной.
  
  Полковник Васан был невысоким, коренастым мужчиной с иссиня-черными волосами, которые блестели, как будто их смазали маслом, и очками в стальной оправе, высоко сидевшими на выдающемся носу. Он был одет в шоколадно-коричневую форму с золотыми знаками отличия на плечах и массивными медалями с J-образной лентой на нагрудном кармане. Его левая щека была в ямочках и шрамах, как будто ее давным-давно поцарапали о грубую поверхность. У него было квадратное лицо с широкой челюстью, которую он выдвинул вперед, изучая Райта. У него на столе лежала визитная карточка Райта, и он посмотрел на нее, а затем снова на лицо Райта. Я "Спасибо, что согласились принять меня, полковник Васан", - сказал Райт, протягивая руку.
  
  Полковник посмотрел на руку, затем на карточку Райта, затем снова на лицо Райта. Он заговорил по-тайски. Райт собирался сказать, что не говорит по-тайски, когда секретарь заговорил у него за спиной.
  
  "Полковник Васан предпочитает проводить собеседования на своем родном языке", - объяснила она. "Я буду переводить для него. Он просит вас сесть’.
  
  Райт сидел на одном из двух деревянных стульев напротив стола Васана. Секретарша сидела рядом с ним, сложив руки на коленях.
  
  "Я сержант Ник Райт. Я детектив британской транспортной полиции в Лондоне, расследующий убийство, которое произошло несколько недель назад’.
  
  Райт подождал, пока секретарь переведет. Полковник встал, когда секретарь заговорил, и подошел к окну, выходящему на автостоянку. Райт заметил большой пистолет в кобуре на правом бедре Васана и радиопередатчик, прикрепленный к его поясу. Его брюки были заправлены в черные ботинки, начищенные до блеска. Он больше походил на солдата, чем на полицейского.
  
  "Как я понял из сообщений прессы, в Бангкоке произошло аналогичное убийство. Мужчина по имени Эрик Хорвиц. Я надеялся, что...‘
  
  вы могли бы рассказать мне, какого прогресса удалось достичь в этом деле.’
  
  Когда секретарь закончил перевод, полковник повернулся. Он заговорил по-тайски, и секретарь повернулся к 1fc> Райту.
  
  "Полковник Васан просит вас рассказать ким о деле, которое вы расследуете", - сказала она. ‘
  
  Райт достал конверт из кармана куртки и протянул его Васану. Внутри была распечатка отчета патологоанатома, описание места преступления, фотографии места преступления и тела, биография Макса Экхардта и несколько газетных вырезок. Васан изучил их. Райт задумался, умеет ли он читать по-английски или только притворяется.
  
  Жертвой стал сорокавосьмилетний американский фотограф, женатый, но бездетный. Он только недавно прибыл в Лондон. Насколько мы можем судить, у него не было врагов. У него забрали кое-какое оборудование для съемки и бумажник, но мы не думаем, что мотивом было ограбление. Раны были нанесены в течение длительного периода и приравниваются к пыткам.’
  
  Полковник кивнул, хотя секретарша так и не начала переводить. Когда она заговорила, Васан, казалось, больше интересовали газетные вырезки, чем то, что она говорила. Райт посчитал, что английского языка тайского полицейского более чем достаточно для разговора, но он предпочел использовать женщину в качестве буфера. Васан подождал, пока она закончит, прежде чем заговорить с ней по-тайски.
  
  "Полковник Васан спрашивает, почему в газетных статьях, которые вы ему дали, нет упоминания об игральной карте", - сказала она.
  
  Райт объяснил, что офицеры, проводящие расследования, часто утаивают информацию в надежде, что это поможет позднее установить личность преступника. Секретарь перевела, и полковник кивнул. Я снова сел за свой стол и разложил фотографии, изучая их в тишине в течение нескольких минут.
  
  "Чего я хотел бы, так это взглянуть на улики, которые вы собрали на месте преступления, и, возможно, поговорить с вашими офицерами", - сказал Райт. "Это должен быть один и тот же убийца’.
  
  Секретарша не начинала переводить, пока полковник не оторвал взгляд от фотографий. Он ответил по-тайски.
  
  "Полковник Васан спрашивает, что именно вы хотите знать", - сказала она.
  
  Васан собрал фотографии и передал их Райту, но сохранил распечатки и газетные вырезки.
  
  "Игральная карта", - сказал Райт. "Я бы хотел взглянуть на нее’.
  
  И снова Васан отреагировал до того, как его секретарша перевела. Он что-то сказал ей и кивнул на ряд картотечных шкафов. Она подошла к ним и выдвинула ящик. Она? у нее на шее на цепочке висела пара очков, и она надела их, затем порылась в серых картонных папках. Она достала одну и отдала Райту.
  
  Он состоял в основном из письменных отчетов, все на тайском языке, ни один из которых на j не имел для Райта никакого смысла. Большинство, похоже, было написано от руки. Там была нарисованная от руки схема, которая, как он понял, изображала подвал, где было обнаружено тело. "Есть ли 1 какие-нибудь фотографии места преступления?" - спросил он.
  
  Полковник Васан покачал головой, прежде чем секретарь успел перевести.
  
  "Нет, их там нет", - сказала она.
  
  В конце папки был пластиковый пакет, в котором лежал запачканный кровью туз пик. Черный туз занимал большую часть карты, а в центре ее, там, где она была проколота ножом, виднелась призрачная фигура женщины. Это была та же марка, что была найдена в туннеле Баттерси.
  
  "Это то же самое", - сказал он. "Карточка, которую мы нашли в Лондоне, была такой же, как эта". Он поднял ее.
  
  Секретарь перевела.
  
  "Возможно ли для меня получить переводы этих отчетов?" - спросил Райт, указывая на файл.
  
  Секретарь поговорил с Васаном, который пожал плечами и ответил.
  
  "Это возможно, но на это потребуется время", - сказала секретарша. "Если вы скажете нам, где вы остановились, мы доставим их вам’.
  
  Райт кивнул. "Спасибо’.
  
  "Однако за обслуживание будет взиматься плата", - сказала она.
  
  Райт был удивлен, но постарался не показать этого. "Прекрасно", - сказал он.
  
  Она обратилась к Васану, и полковник улыбнулся.
  
  "И я был бы признателен, если бы вы взглянули на остальные файлы по этому делу", - сказал Райт.
  
  Секретарша нахмурилась. "Есть только один файл", - сказала она.
  
  Райт был ошеломлен. "Это все, что есть?" - спросил он. "Для расследования убийства? Там нет компьютерных файлов? Отчетов свидетелей?’
  
  Она перевела и выслушала ответ олонела. "Это единственный файл, - сказала она, - но полковник Васан ответит на любые ваши вопросы’.
  
  - У него есть подозреваемый? Есть какой-нибудь мотив, причина, по которой кто-то мог захотеть убить Эрика Хорвица?’
  
  Через своего переводчика тайский полицейский сказал, что расследование продолжается, но пока у них нет никаких теорий, что Эрика Хорвица хорошо любили, у него не было финансовых проблем и, что касается тайской полиции, врагов не было.
  
  "А как насчет карты? У вас есть какое-нибудь представление о значении туза пик?’
  
  Секретарь перевела, и полковник покачал головой. Предполагая, что Васан ничего не утаивал, тайская полиция добилась такого же незначительного прогресса в расследовании, как Райт и его коллеги.
  
  Полковник поговорил со своим секретарем. "Полковник Васан спрашивает, знаете ли вы о какой-либо другой связи между двумя убитыми мужчинами", - сказала она.
  
  Хороший вопрос, подумал Райт. Он отправился в полицейский участок с намерением поделиться имеющейся у него информацией и рассказать Васану, что Экхардт и Хорвиц оба играли в джаз-клубе в Бангкоке, но теперь у него появились вторые мысли. Васан, казалось, был больше озабочен игрой во власть, чем раскрытием дела. Райт покачал головой. "Пока нет", - сказал он. Когда он выходил из офиса, Райт не предложил пожать ему руку.
  
  / Джерри Хантер узнал номер AFP из справочной информации и позвонил Стиву Рейнольдсу. "Я звоню по поводу Макса Экхардта", - объяснил Хантер. "Вы случайно не знаете, служил ли он во Вьетнаме?’
  
  "Я уже обсуждал это с другим офицером", - раздраженно сказал Рейнольдс.
  
  Хантер напрягся. "Кто?’
  
  - Эдвардс. Сержант, я думаю.’
  
  "Клайв Эдмундс?’
  
  "Вот и все’.
  
  "Когда это было?" - спросил Хантер.
  
  "Некоторое время назад, я думаю. Он позвонил поздно вечером, как раз когда я выходил из офиса. Настоял, чтобы я проверил личное дело Макса’.
  
  Хантер так крепко сжал шариковую ручку в правой руке, что его пальцы начали белеть. "Вы можете вспомнить, что сказали моему коллеге?" - спросил он.
  
  "Я знаю, что смог рассказать ему, что Макс был во Вьетнаме. Послушай, дай мне секунду, я достану файл’.
  
  Рейнольдс отошел от телефона всего на несколько секунд, но Хантеру это показалось вечностью. "Да, мы здесь. Он служил в шестьдесят седьмом и шестьдесят восьмом годах.’
  
  - Там есть какие-нибудь подробности того, что он сделал?
  
  "Нет, это старое резюме, из семидесятых, и тогда люди были склонны приукрашивать то, что они делали во время войны. В Штатах было много антивоенных настроений, я думаю, вплоть до времен Рейгана.’
  
  "А как насчет тебя, ты ходил?’
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Рейнольдс. "Я пропустил это на пять лет. Почему вас так интересует, что Макс делал во время войны?’
  
  "Это просто линия, которой мы следуем", - сказал Хантер. "У вас есть какие-нибудь идеи, как я мог бы узнать больше о его военном послужном списке?’
  
  "Я могу сказать вам то же, что сказал Эдмундсу", - сказал Рейнольдс. "Вам следует обратиться в Пентагон. Министерство обороны. Я уверен, что у них есть на него досье. Эдмундс сказал, что поговорит об этом с вашим агентом ФБР. И, конечно, есть Мэй.’
  
  "Может?’
  
  - Жена Макса. Она, наверное, знает.’
  
  "О, да, конечно". Хантер поблагодарил Рейнольдса и повесил трубку.
  
  Он сидел, уставившись в стену, его разум был в смятении. Клайв что-то замышлял, но что? Он связал Экхардта с войной во Вьетнаме, войной, где игральные карты использовались как карты смерти. Пошел ли Клайв дальше перед смертью? Хантер поднял пакет для улик, в котором лежал туз пик. В досье Холмса не было ничего о военной службе Экхардта, и, хотя Клайв был известен небрежностью в заполнении своих отчетов, Хантер предположил, что он, должно быть, работал над связью с Вьетнамом незадолго до своей смерти. Что еще он выяснил? ти Райт толкнул вращающиеся двери и вошел в Cowboy Nights. Он переоделся в белую хлопчатобумажную рубашку и черные джинсы Levi. Толпа была почти такой же, как и предыдущей ночью, и он узнал несколько лиц.
  
  Канадец, Ален Сивел, стоял у бара и помахал Райту рукой. "А, Ник", - позвал он, - хочешь еще?’
  
  Райт присоединился к нему и заказал светлое пиво. Официантка поставила перед ним миску с жареным арахисом, и он взял горсть. "Во сколько в джаз-клубе?" - спросил он.
  
  - Минут десять или около того. Ты знаешь, что сегодня вечер джема?’
  
  "Да. Ты собираешься играть?’
  
  Сивел скривился. "Не я, чувак. Они далеко не в моей лиге’.
  
  Тайская группа закончила свой сет под вялые аплодисменты. Райт отнес свою бутылку к винтовой лестнице и рассмотрел фотографии в рамках, висящие на стене. Та, на которой был Макс Экхардт, исчезла. Райт методично просмотрел все фотографии на стене на случай, если их переставили, но ошибки не было.
  
  Райт обернулся. Док стоял на сцене, держа свой саксофон / Он смотрел на Райта. Райт поднял свою бутылку в знак приветствия и ухмыльнулся. Док одарил Райта натянутой улыбкой, затем отвернулся.
  
  Райт вернулся в Сивел. "Ты, говоришь, приезжаешь сюда уже десять лет?’
  
  "Да", - сказал Сивел. "Я работаю в Саудовской Аравии, но при каждом удобном случае летаю туда. Пиво и разливные женщины, чего еще может хотеть мужчина?’
  
  Райт предположил, что вопрос был риторическим. "Вы когда-нибудь сталкивались с парнем по имени Экхардт? Макс Экхардт. Играл на бас-гитаре’.
  
  Сивел покачал головой. 'Я так не думаю. Почему?’
  
  "Я видел его фотографию на стене, он играет с группой". Он кивнул на сцену, где Хаммак и Рамирес поднимали инвалидное кресло О'Лири. Они потратили несколько минут на настройку своих инструментов, пока публика выжидающе ждала.
  
  Группа сразу перешла к "Dimples", песне Джона Ли Хукера, при этом О'Лири вонзал в свою гитару, яростно раскачивая головой в такт ритму, а саксофон Дока заменял вокал. Затем они перешли к еще двум блюзовым мелодиям Джона Ли Хукера, 'Walkin' The Boogie' и 'I See When You're Weak', обе дают Доку достаточно возможностей проявить свой талант и оригинальность. Сивел ткнул Райта в ребра, и Райт одобрительно кивнул.
  
  Едва отзвучали аплодисменты, как группа заиграла классическую песню Мадджа Уотерса "Got My Mojo Working". Хэммак пел, играя на клавишных, жуя жвачку между куплетами.
  
  В течение получаса группа джемовала, и снова Док уверенно контролировал ситуацию, сопровождая соло кивками и взглядами. Выступление закончилось под бурные аплодисменты, и Док представил участников группы. Затем он объявил, что это вечер джема и что приглашаются принять участие все желающие.
  
  Первым добровольцем был житель Запада средних лет в футболке с надписью Coca-Cola и обрезанных джинсах. Он играл на барабанах, и Рамирес подошел, чтобы поддержать свой фан-клуб, пока группа исполняла два номера Фила Коллинза: "In The Air Tonight" и "Another Day In Paradise". Барабанщик пытался быть слишком умным и несколько раз сбивался с ритма после попытки сложных заливок. Он покинул сцену под одобрительные аплодисменты, но на лице Рамиреса было самодовольное выражение, когда он занял свое место за ударной установкой.
  
  Следующим был коренастый японец в блестящем черном костюме, который спел "My Way", почти идеально имитируя Синатру, вплоть до фраз и жестов великого человека. Это было больше связано с караоке, чем с джемом, но Джаз-клуб оказал ему музыкальную и моральную поддержку и присоединился к аплодисментам, когда он закончил номер. Он сиял, когда вернулся к группе японских бизнесменов, столпившихся вокруг бара, и несколько из них похлопали его по спине.
  
  "Есть еще добровольцы?" - спросил Док.
  
  "Поехали", - сказал Райт канадцу. "Пожелай мне удачи". Он направился к сцене, доставая губную гармошку из заднего кармана джинсов. Док недовольно поднял бровь. "Хорошо?" - сказал Райт, поднимая губную гармошку.
  
  Док отвесил ему преувеличенный поклон и сделал широкий жест рукой. "Не стесняйся", - сказал он.
  
  Райт вышел на сцену. Луч прожектора переместился и остановился вокруг него. О'Лири xnm * уставился на него с открытым ртом. Райт, очевидно, был последним человеком, которого он ожидал увидеть на сцене. Рамирес ухмыльнулся и что-то сказал Хэммаку, и клавишник усмехнулся. "Прежде чем ты обвинишь меня", - сказал Райт Доку. "Ты это знаешь?’
  
  "Одно из моих любимых’.
  
  "Тогда, полагаю, нам не нужно репетировать", - сказал Райт, поднося губную гармошку к губам.
  
  Док посмотрел на него с выражением, близким к изумлению, затем пожал плечами и коротко кивнул Рамиресу. Барабанщик вступил быстро, как будто пытаясь застать Райта врасплох, четыре удара палочками, чтобы попасть в ритм, а затем прямо в него. Почти сразу к нему присоединился О'Лири.
  
  Райт запел припев, его губная гармошка заменила вокал, а Док стоял сбоку от сцены, слушая и постукивая правой ногой. Райт закрыл глаза и сосредоточился на том, чтобы правильно брать ноты.
  
  Когда он закончил припев, Хэммак присоединился, но соло взял на себя Док, повернувшись спиной к Райту и вложив все силы в?& Док повернулся боком и бросил взгляд на Райта, давая ему понять, что припев снова принадлежит ему, но Райт не поднял губную гармошку. Вместо этого он пел с закрытыми глазами, потому что не хотел видеть реакцию Дока или отвлекаться на нее. ? С дальнего конца бара раздались радостные возгласы, и Райт открыл глаза; Это был канадец, потрясающий кулаком в воздух.
  
  Басист присоединился, когда Док взял следующий куплет. Док вставил несколько импровизаций, как будто пытаясь показать Райту, на что он способен. Лицо Райта оставалось каменным, его глаза были прикованы к саксофону, пока он пытался уловить ритм Дока. Док закончил куплет и кивнул Райту. Райт поднес губную гармошку к губам и заиграл, на этот раз не сводя глаз с лица Дока. Док улыбнулся и обхватил руками свой саксофон. Когда Райт закончил припев, Док снова кивнул.
  
  Райт шагнул ближе к своему микрофону, выгибая шею во время пения. Когда куплет закончился, Док повернулся к О'Лири и кивнул, затем искоса взглянул на Хэммака. Они все вместе исполнили припев, и Райт присоединился к нему со своей губной гармошкой. Они закончили с размахом, и публика взорвалась. Райт почувствовал, как его захлестнула волна признательности. Рамирес ухмылялся, а Хэммак с энтузиазмом показал Райту большой палец.
  
  Док подошел к Райту. "Поющий полицейский", - сказал он. "Где, черт возьми, ты научился петь?’
  
  "Я играл в группе в университете", - сказал Райт. "В пабах и все такое’.
  
  "Ты молодец", - сказал Док.
  
  "Не-а", - сказал Райт.
  
  "Хочешь сыграть еще?’
  
  "Конечно’.
  
  "Ты знаешь "В моей жизни идет дождь"?" Спросил Док.
  
  "Да. Мой тоже". Райт ухмыльнулся. "Да, я это знаю’.
  
  Док развернулся и настроил остальных участников группы, а затем сразу же включился в работу. Райт играл на губной гармошке и пел только тогда, когда переходил к припеву, но когда они плавно перешли к "Honky Tonk", Райт снова начал петь.
  
  Без перерыва они перешли к попурри из песен Howlin' Wolf. Райту казалось, что Док испытывает его, проверяя, способен ли он уловить подсказки. Несколько раз Док подбрасывал ему соло, позволяя Райту джемовать на губной гармошке, затем быстро переходил к своему саксофону, возвращал лидерство и переключал мелодии, затем снова передавал их Райту. Райту понравился вызов, и через полчаса он был достаточно уверен в себе, чтобы расслабиться и получать удовольствие. Когда Док в конце концов остановил выступление, ночной клуб взорвался аплодисментами.
  
  Райт вернулся в бар, где Сивел обнял его и похлопал по спине. "Чертовски блестяще, чувак. Фантастика?
  
  Райт взял свою бутылку и допил остатки светлого пива. ‘
  
  Сивел заказал ему еще.
  
  "Ты умеешь петь, чувак", - сказал Сивел. "Ты действительно умеешь петь’.
  
  "Спасибо’.
  
  Члены джаз-клуба направлялись к своим обычным местам. Райт чокнулся бутылками с Сивелом, затем подошел, чтобы присоединиться к ним.
  
  Док что-то шептал О'Лири, но при приближении Райта отодвинулся. "Придвинь Уджи стул, Ник", - сказал Док.
  
  "Отличная игра на арфе", - сказал Рамирес.
  
  "Это просто хобби", - сказал Райт, садясь на диван рядом с Хэммаком. ^ "Вы могли бы сделать это профессионально", - сказал О'Лири, наливая содержимое своей бутылки Сингхи в стакан.
  
  "Ты тоже мог бы", - сказал Райт. "Почему ты этого не делаешь?’
  
  О'Лири пожал плечами. "Не очень-то востребованы музыканты, прикованные к инвалидным коляскам", - с горечью сказал он. "В наши дни только симпатичные мальчики и танцевальные номера’.
  
  "Чушь собачья", - сказал Райт. "Ты музыкант, хороший. Ты мог бы играть с любой группой в Великобритании или Штатах. Док сказал, что ты играл с Клэптоном’.
  
  "Он был здесь на гастролях и заскочил как-то вечером, вот и все’.
  
  "Ты настоял на своем, Деннис", - сказал Док. Он ткнул сигаретой в Райта. "Клэптон предложил Деннису выступить в Штатах, но тот отказался’.
  
  "Это не было определенным предложением, док", - сказал О'Лири.
  
  "Черт возьми, Деннис, и ты это знаешь. Ты просто не хотел оставлять свою жену одну’.
  
  Вокруг Рамиреса собрался фан-клуб - четыре молодые тайские девушки в коротких юбках и майках. Они возмутительно флиртовали, соперничая за его внимание, тряся длинными волосами и как сумасшедшие хлопая ресницами. Рамирес заговорил с ними по-тайски, и они захихикали.
  
  "Я ходил к полицейскому, который расследует смерть Эрика Хорвица", - сказал Райт Доку. "Похоже, у него не было особого прогресса’.
  
  "И вас это удивляет?" - спросил Док. "Эрик был фарангом’.
  
  - Фаранг? - спросил я.
  
  "Так они называют иностранцев. Расследование убийства фаранга - это не совсем возможность заработать деньги, так что мы занимаем довольно низкое место в их списке приоритетов’.
  
  "При чем здесь деньги?" - растерянно спросил Райт.
  
  Док вздохнул, как будто ребенок попросил его объяснить, почему небо голубое. "Люди здесь идут в полицию не из чувства служения обществу", - сказал он.
  
  "Что, как они делают в Штатах?" - перебил Хэммак, его голос был полон сарказма. Он выплюнул жвачку, которую жевал, в пепельницу.
  
  Док проигнорировал его. "Они вступают по одной причине - зарабатывать деньги. Дорожные копы берут взятки с автомобилистов, парни в участке берут процент, каждый получает долю. Чем выше по карьерной лестнице они поднимаются, тем больше получают. Вы хотите открыть бар в Бангкоке, вам придется заплатить копам. Вы хотите начать бизнес, вы разговариваете с копами. Тебя арестовывают, ты расплачиваешься с копами.’
  
  "Вы хотите сказать, что здесь не расследуют убийства?’
  
  "Нет, это не то, что я говорю. Большинство убийств совершаются в быту: жена закалывает неверного мужа, муж слишком много выпивает и слишком сильно бьет жену, дети ссорятся с родителями из-за денег, и их сажают, хотя обычно они отсиживают меньше десяти лет. Нет, я хочу сказать, что если преступление не раскроется само по себе, они не будут прилагать никаких усилий, если только не будет какой-то отдачи.’
  
  "И какой была бы отдача в раскрытии убийства?’
  
  Док посмотрел на Хэммака и подмигнул. "Невинный за границей, не так ли?" Он помахал Райту бутылкой Сингхи. "Ты привязал свою белую лошадь снаружи, Ник?" Проверил свои доспехи у двери? Ты сейчас не в чертовой старой Англии. Ты можешь убить кого-нибудь в Бангкоке менее чем за сотню долларов США. Наемный убийца на мотоцикле, пуля в затылке. Он изобразил, как нажимает на спусковой крючок. "Хлоп!" - Он сделал глоток из своей бутылки. "Такое случается каждый день. Итак, полиция проводит расследование? Да, если жертва богата или с хорошими связями, потому что если жертва - это кто-то, то парень, который заплатил за убийство, вероятно, тоже кто-то. А быть кем-то в этой стране означает только одно: деньги. Тогда, конечно, они попытаются раскрыть убийство, потому что, если им удастся найти подозреваемого, у которого есть деньги, они смогут взять взятку, чтобы его отпустили.’
  
  "Это случается?’
  
  "Конечно, это случается. Наемный убийца, вероятно, отправится в тюрьму на несколько лет, но парень, который заплатил ему, позаботится о его семье и выплатит ему премию. Это типичный Таиланд, каждый выходит из него с прибылью.’
  
  "Кроме жертвы?" -^ "Да. Кроме жертвы’.
  
  "Так ты считаешь, что этот Васан не собирается раскрывать убийство Эрика?’
  
  "У Эрика не было богатых врагов; черт возьми, у него вообще не было врагов. Он не был боссом bi | компании, приют был некоммерческой организацией’.
  
  "Однако у него были деньги’.
  
  "Кто тебе это сказал?" - спросил Док, наклоняясь вперед. Он вытащил сигарету из пачки, прикурил от своей Zippo и положил красно-белую пачку и зажигалку на низкий столик перед собой.
  
  - Одна из монахинь. Она сказала, что Эрик заплатил за все.’
  
  "Он сделал это, но через созданный им трастовый фонд. Никто не смог бы получить прибыль от смерти Эрика’.
  
  Райт поставил свою бутылку светлого. - Откуда у Эрика деньги? - спросил я.
  
  Док пожал плечами. 'Он никогда не говорил. Он появился в Бангкоке пять лет назад. До этого он был в Сайгоне. До этого он был в Штатах, жил в суровых условиях на канадской границе.’
  
  "Жить тяжело?’
  
  "Я думаю, он немного сошел с ума после того, как вернулся домой. Ушел жить один в лес’.
  
  "Вернулись домой?’
  
  Док внезапно замер, как будто только что понял, что сказал слишком много. Хэммак, Рамирес и О'Лири сидели и смотрели на него. Рамирес жестом отослал девочек. Они надулись и отошли, чтобы встать у бара. Райт ждал, зная, что это поворотный момент в разговоре: Док мог либо заткнуться, сменить тему, либо продолжить. Это был момент, который Райт узнал из бесчисленных бесед с подозреваемыми и свидетелями, и он знал, что никак не может повлиять на то, как поступит Док. Все, что он мог сделать, это ждать. Док выпустил дым через ноздри, уставившись на Райта. "Назад в мир", - сказал он в конце концов. "Из Вьетнама. Он был ветераном Вьетнама, и у него была тяжелая война. Теперь это называют синдромом посттравматического стресса. Тогда это называли безумием. Эрик сошел с ума, но не больше, чем тысячи других. Знаете ли вы, что пятьдесят восемь тысяч американцев погибли на войне? Но многие из них совершили самоубийство после того, как вернулись. Вы не видите их имен на стене.’
  
  "Стена?’
  
  Мемориал войны во Вьетнаме в Вашингтоне. Все имена погибших, говорят, на этой стене, но это дерьмо, потому что они забывают о тех, кто покончил с собой. Десятки тысяч самоубийств, возможно, больше ста тысяч, если считать все автомобильные аварии и передозировки наркотиков. Где их имена, сержант Райт? Кто их помнит?’
  
  "А как же ваша война, док?" - тихо спросил Райт. "На что была похожа ваша война?’
  
  Док посмотрел на него налитыми кровью и водянистыми глазами. Он внезапно выглядел усталым. "Ты не хочешь знать о моей войне", - сказал он.
  
  "Я не могу представить, на что это, должно быть, было похоже, когда тебя отправили за тысячи миль от твоего дома сражаться на войне в стране, о которой ты ничего не знал. Я едва могу ходить по Бангкоку, не покрываясь потом, должно быть, это был ад, когда меня послали в джунгли с оружием. В меня стреляли.’
  
  "Вы когда-нибудь были в зоне боевых действий?" - спросил Док.
  
  Райт покачал головой.
  
  "Значит, ты никогда не поймешь, даже если бы я потратил сотню лет, пытаясь описать это’.
  
  "А Экхардт? На что была похожа его война?’
  
  Взгляд Дока посуровел. Райт чувствовал, как воздвигаются барьеры. "Откуда мне знать?" - спросил Док.
  
  "Я просто подумал, что, возможно, он тоже был ветераном войны во Вьетнаме. Это ^ похоже на общую нить, верно? Ты, Эрик. И Берни, Серхио и Деннис, вы все примерно одного возраста, все американцы, я просто предположил ...’
  
  "Вы слишком много предполагаете", - холодно сказал Док.
  
  "А как насчет тебя, Деннис?" - спросил Райт у О'Лири.
  
  О'Лири вздрогнул, как будто его ударили. "Что?’
  
  "Ваша командировка во Вьетнам. Это там вы были ранены?’
  
  О'Лири посмотрел на Дока. Док слегка покачал головой - жест, который он использовал для достижения такого хорошего эффекта, когда они играли. О'Лири отвел взгляд и сказал "qgtliing".
  
  "Может быть, тебе пора уходить", - сказал Док.
  
  "Зачем вы убрали фотографию?" - спросил Райт.
  
  "Какая фотография?" - спросил Док. ‘
  
  "Ты знаешь, что за фотография. Ты думал, я ее не видел? Ты думал, что если ты снимешь ее, я смогу убедить себя, что мне это померещилось?’
  
  Док ничего не сказал.
  
  "Что происходит?" - настаивал Райт. "К чему такая секретность? Они были твоими друзьями, и их убили. Разве ты не хочешь знать, кто убийца?’
  
  "Мы знаем", - с горечью сказал О'Лири.
  
  Док бросил на него уничтожающий взгляд, и О'Лири поднял руки, словно отражая нападение.
  
  "Почему бы нам не сказать ему?" - спросил О'Лири.
  
  "Сейчас не время и не место", - сказал Док.
  
  "Назови это как хочешь", - сказал Райт.
  
  Док свирепо посмотрел на детектива. "Вы здесь чужак, сержант Райт, и вы злоупотребили гостеприимством". "Есть еще несколько вопросов ...’
  
  S.
  
  "Вы сейчас не в Англии", - сказал Док. "Мы не обязаны вам ничего говорить". / "Я просто подумал...’
  
  "Вы просто подумали, что если вы придете и будете джемовать с нами, то мы откроемся перед вами, как очищенные от кожуры устрицы". Док встал. Он посмотрел на Хэммака. Хэммак тоже встал, его массивные руки раскачивались по швам. "Вы можете уйти своим ходом, или я могу предложить альтернативу. Решать вам", - сказал Док.
  
  Райт видел, что спорить бессмысленно. "Хорошо, я могу понять намек", - сказал он. "Вы не возражаете, если я возьму сигарету?" Прежде чем Док успел что-либо сказать, он наклонился и поднял пачку "Мальборо" и зажигалку.
  
  "Не знал, что ты куришь", - сказал Док. Райт достал сигарету и закурил. Он посмотрел на Zippo. Крыса, выгравированная на боку, ухмыльнулась ему. Райт перевернул зажигалку. На обороте была надпись на латыни: "Безвозмездный задний проход грызуна".
  
  Док взял зажигалку и пачку у Райта. Он кивнул на дверь.
  
  Райт тонко улыбнулся и поднял руки в притворной капитуляции. "Я могу сказать, когда я никому не нужен", - сказал он. Направляясь к вращающимся дверям, он затушил недокуренную сигарету.
  
  Три пылающих факела взмыли высоко в воздух, и жонглер оптимистично посмотрел вверх, его цилиндр ненадежно сдвинут на затылок. Он ловил их одного за другим под разрозненные аплодисменты, в то время как молодая девушка со светлыми волосами, заплетенными в косу, ходила с сумкой Harrods, собирая мелочь у зрителей. Продолжая вращать факелы вокруг головы, жонглер стряхнул с головы цилиндр и ловко поймал его правой ногой.
  
  Джерри Хантер прошел позади толпы и направился к ряду небольших специализированных магазинов в дальнем конце Ковент-Гарден. Магазин, который он искал, находился в середине. Называлась она "Игра для смеха", а на витрине были выставлены настольные игры и книги, в том числе более дюжины различных шахматных наборов. Хантер толкнул дверь, и в задней части магазина звякнул колокольчик. Лысеющий, полный мужчина в рубашке с закатанными рукавами сидел за прилавком и читал книгу по шахматам. Он поднял глаза и кивнул Хантеру, затем вернулся к своей книге.
  
  Хантер был единственным покупателем. В стеклянных витринах стояло еще больше шахматных наборов и стопок настольных игр, некоторые из них, такие как Monopoly и Cluedo, которые Хантер помнил с детства, но многие он никогда раньше не видел. Охотник ушел 2”
  
  подошел к стеклянному прилавку. На полке под ним он увидел то, что искал: десятки колод игральных карт.
  
  "Помочь вам?" - спросил мужчина, откладывая книгу.
  
  Хантер показал ему свое удостоверение. "Меня интересует игральная карта", - сказал он, доставая из кармана пальто пластиковый пакет с тузом пик.
  
  Мужчина забрал это. "Это кровь?" - спросил он.
  
  Хантер кивнул. "Ты знаешь, кто сделал открытку?’
  
  "Конечно, есть", - сказал мужчина. "Компания по производству игральных карт Соединенных Штатов. Крупнейшая карточная компания в мире". Он перевернул карточку. "Что проделало дыру?" - спрашивает он ^ j^ "Пуля?’
  
  Хантер проигнорировал вопрос. "Есть ли что-нибудь особенное в карточке?" .
  
  Нижняя губа мужчины выпятилась вперед, и он нахмурился, как будто думать было усилием. "Не то, что я могу придумать", - сказал он. Он почесал свою лысую голову, и чешуйки кожи упали на прилавок. "У них есть несколько марок. Эту они называют велосипедной’.
  
  "Есть идеи, почему?’
  
  Мужчина пожал плечами. "Думаю, просто имя". Он показал Хантеру лицевую сторону карточки. "Видишь здесь женщину? Белая фигура? Это только на марке велосипеда’.
  
  Хантер забрал у него карточку. "Ты много знаешь о картах?’
  
  "Я больше любитель шахмат", - сказал мужчина, указывая на витрину, полную шахматных фигур и досок. "Будь моя воля, это все, что я бы продавал, но сейчас для них нет того спроса, который был. Это компьютеры или фэнтезийные игры. Даже игральные карты продаются не так, как раньше. Что ты хочешь знать?’
  
  "В том-то и дело", - сказал Хантер. "Я не совсем уверен’.
  
  Мужчина кивнул на карточку в руке Хантера. "Это подсказка, верно?’
  
  Хантер тонко улыбнулся. "Да, это подсказка. Большая подсказка. Но я не имею ни малейшего представления, что это значит. Ты знаешь кого-нибудь, кто является настоящим карточным экспертом?" Кто-нибудь, кто мог бы рассказать мне что-нибудь об истории игральных карт и тому подобном.’
  
  "Попробуйте в карточной компании", - сказал мужчина. "Их головной офис находится в Цинциннати, штат Огайо". Он снова почесал шелушащуюся макушку.
  
  Хантер поблагодарил его и направился обратно в свой офис. Он не был уверен, какова разница во времени между Цинциннати и Лондоном, но прикинул, что это должно быть около шести часов. У него было время перекусить в столовой, прежде чем позвонить в компанию.
  
  Райту удалось найти водителя такси, который сносно говорил по-английски, и он объяснил, что хочет немного посидеть и понаблюдать за баром. "Пятьсот бат за один час", - сказал водитель. 7 "Как скажешь", - сказал Райт. Он откинулся на спинку сиденья. Водитель настроил радио на тайскую поп-станцию и включил кондиционер. Прошел час, но по-прежнему не было никаких признаков того, что члены джаз-клуба покидают Cowboy Nights.
  
  Водитель обернулся и протянул руку. "Еще один час, пятьсот бат", - сказал он. Райт протянул еще одну фиолетовую банкноту.
  
  Три слона медленно брели по дороге, синхронно размахивая хоботами и хвостами. У каждого из них на шее сидело по человеку, а впереди них шел мужчина с авоськой, полной кокосовых орехов.
  
  Тридцать минут спустя к бару подъехал серый минивэн, за рулем которого был таец средних лет в бледно-голубом костюме сафари. Мужчина зашел в бар, и через несколько минут вращающиеся двери открылись, и он появился снова, сопровождаемый Доком, который катил инвалидное кресло О'Лири. Все они направились к микроавтобусу. Водитель забрался обратно в кабину и открыл боковую дверь. Подъемный механизм выдвинулся и опустился, и Док вкатил на него инвалидное кресло О'Лири. Инвалидное кресло медленно поднялось в воздух и вернулось обратно в фургон. Док забрался внутрь вместе с О'Лири, и двое мужчин были погружены в беседу, когда фургон отъехал от обочины.
  
  Райт указал вслед фургону. Водитель кивнул и последовал за ним. О'Лири жил в получасе езды от "Ковбойских ночей", в ряду современных таунхаусов на тихой боковой улочке. Райт велел водителю держаться на расстоянии, и они остановились в конце улицы, за черным пикапом. Фургон припарковался, и водитель в костюме сафари помог Доку выгрузить О'Лири и его инвалидное кресло. Док подтолкнул О'Лири вверх по пандусу к входной двери и в дом.
  
  Водитель Райта обернулся и выжидающе посмотрел на Райта. Детектив протянул еще одну фиолетовую банкноту.
  
  Док вышел из дома пятнадцатью минутами позже. Он забрался в переднюю часть мини-вэна, и он уехал по дороге.
  
  Райт подождал несколько минут, затем подошел к входной двери и постучал в нее. Открыла тайская женщина, босиком, в футболке и джинсах. Райт сказал ей, кто он такой?^помощь в том, что он хотел поговорить с Деннисом. Она отступила в сторону, чтобы впустить его. я Деннис О'Лири сидел в своем инвалидном кресле в дальнем конце комнаты, рядом с ним на столе стояла бутылка виски. На дорогой стереосистеме под одним из окон проигрывался компакт-диск Эрика Клэптона. Райт узнал альбом. Journeyman.
  
  "Чего вы хотите?" - спросил О'Лири.
  
  "Просто поболтаем", - сказал Райт. Девушка, открывшая дверь, поднялась по открытой деревянной лестнице и исчезла в спальне. "Ваша жена?" - спросил Райт.
  
  О'Лири покачал головой. "Нет. Не моя жена". Он отпил из стакана. "Док говорит, нам не следует с вами разговаривать’.
  
  "Вы делаете все, что говорит Док?" - спросил Райт.
  
  О'Лири склонил голову набок, обдумывая вопрос. "В значительной степени", - сказал он.
  
  Комната была большой, с темными деревянными полами, мебелью из розового дерева и несколькими большими статуями Будды, большинство из которых выглядели очень старыми. На стенах висели тайские вышивки. В одном конце комнаты на подставках стояли две гитары, похожие на часовых на посту. Кондиционера не было, но над головой жужжали два металлических вентилятора, а окна были оставлены открытыми, так что легкий ночной ветерок обдувал спину Райта. Из главной комнаты вели две двери, и обе были расширены, чтобы вместить кресло О'Лири. Поперек одного из дверных проемов был металлический шест, который, как предположил Райт, О'Лири использовал для упражнений для рук, а в дальнем углу комнаты находился набор гантелей и гирь.
  
  "Милое местечко", - сказал Райт.
  
  О'Лири пожал плечами, но ничего не сказал. Его лицо раскраснелось. Он распустил свой конский хвост, и его длинные волосы рассыпались по плечам, как у какого-нибудь воина-викинга. Воин-калека, подумал Райт. Может быть, именно поэтому он так сильно пил.
  
  Райт указал на бутылку виски. "Можно мне?" - спросил он.
  
  "Я думал, ты любитель светлого пива", - сказал О'Лири.
  
  "Я возьму то, что смогу достать", - сказал Райт.
  
  О'Лири махнул в сторону бутылки. "Угощайтесь", - сказал он.
  
  Райт достал стакан из шкафчика. На полке под стаканами стояло несколько фотографий в латунных рамках. Фотографии О'Лири с симпатичной тайской женщиной и двумя детьми, мальчиком и девочкой. Ни на одной из фотографий О'Лери не был в инвалидном кресле.
  
  "Да", - сказал О'Лири у него за спиной. "Это моя жена’.
  
  "Она прелестна", - сказал Райт. "Тоже замечательные дети. Сколько им там лет? Четыре и шесть?’
  
  "Девочке тогда было пять, мальчику семь. Сейчас им шестнадцать и восемнадцать’.
  
  "Они не живут с тобой?’
  
  О'Лири усмехнулся и сделал еще один большой глоток виски. "В этом больше нет никакой пользы", - сказал он и хлопнул по инвалидному креслу. "Половина человека’.
  
  Райт сел на деревянный стул, на спинке которого по трафарету были нарисованы слоны. "Прости за то, что было раньше, когда я спрашивал, произошло ли это во время войны’.
  
  "Это нормально", - сказал О'Лири. "В каком-то смысле было бы лучше, если бы это произошло тогда. По крайней мере, тогда я бы получал выплаты по инвалидности. Два срока службы без единой царапины, и я должен упасть с гребаного мотоцикла.’
  
  "Лучше не станет?" - спросил Райт.
  
  О'Лири покачал головой. "Я в этом кресле на всю жизнь", - сказал он. "Моя жена навестила меня в больнице, поговорила с врачами, и с тех пор я не видел ни ее, ни детей. Она продала мой бизнес, дом Джей, машину, взяла деньги и уехала в глубь страны. Это было . ] семь лет назад.’
  
  "Это грубо", - сказал Райт.
  
  "Это в тайском стиле", - сказал О'Лири. "Неважно, как сильно, как ты думаешь, они тебя любят, неважно, сколько ты им даешь, они всегда хотят большего. Она знала, что я никогда больше не смогу ходить, поэтому решила, что ей лучше поискать другого мужчину, пока она не стала немного старше.’
  
  - А дети? - спросил я.
  
  "Она, наверное, сказала им, что я умер". Он выпил и взболтал виски в стакане, глядя в него. "Возможно, было бы лучше, если бы я это сделал. Ублюдки’.
  
  Райт не был уверен, кого именно проклинал О'Лири. Он подошел и снова наполнил стакан мужчины, затем налил еще виски в свой собственный. я - Таис, - сказал О'Лири, как будто почувствовав замешательство Райта. "Покажи им свой палец, и они возьмут тебя за руку. Дай им свою руку, и они захотят твою руку. Протяни им руку... - Он нахмурился. - Ты уже был в барах?’
  
  Райт покачал головой. Он снова сел.
  
  "Пэт Понг", "Нана Плаза", "Сой Ковбой". Зоны красных фонарей. Ты ) встретишь там красивых девушек, потрясающих, и они будут повсюду вокруг тебя. j Они будут улыбаться и хлопать на тебя своими великолепными карими глазами, и они будут ласкать твой член - и они получат от тебя все, что смогут.’
  
  "Да, но ты говоришь о проститутках", - сказал Райт. | 'Ha! Они все гребаные проститутки, - сказал О'Лири. "Все до единой. Любая девушка, которую вы видите за рулем дорогой машины в Бангкоке, либо трахалась с кем-то богатым, либо является дочерью кого-то, кого трахнул кто-то богатый. Все дело в деньгах, и когда моя жена подумала, что ее паровозик сошел с рельсов, она помчалась со всех ног, как гребаный ветер.’
  
  "А как насчет этого?" - спросил Райт, указывая на комнату. "Это, милое местечко". Я "Это у Дока", - сказал О'Лири. "Он позволяет мне здесь жить. Если бы не Док, я был бы на гребаной улице.’
  
  "Это лучшее место, чем то, где я живу", - сказал Райт. Он рассказал О'Лири о своей собственной семейной ситуации, о своем разводе, а мне - о спорах по поводу доступа к его сыну.
  
  О'Лири сочувственно кивнул. "Да, по этим детям я скучаю больше всего", - сказал он. "Не зная, как они выглядят / что они делают. Не знаю, знают ли они вообще, что я жив. Не позволяй ей отдалять от тебя твоего сына, Ник. Делай то, что должен. Борись и не прекращай бороться, хорошо?’
  
  Райт поднял свой бокал в знак приветствия. "За это", - сказал он, и двое мужчин подняли тост друг за друга. Райт почувствовал, как тепло спиртного разливается по его животу, и он вытянул ноги.
  
  "Расскажите мне о Доке", - попросил Райт.
  
  "Например, что?’
  
  - Вы познакомились с ним во Вьетнаме, верно?
  
  "Ага’.
  
  "И вы все оставались вместе двадцать пять лет? Не думаю, что у меня есть друзья двадцатипятилетней давности. Между вами должно быть что-то особенное, чтобы держать вас вместе’.
  
  О'Лири быстрым движением головы откинул волосы с плеч. "Ты много знаешь о Вьетнаме, Ник?" - спросил я.
  
  Райт покачал головой. - Не очень.’
  
  О'Лири налил себе еще виски. Бутылка была почти пуста, когда он поставил ее обратно на стол. "Док не шутил насчет того, что потребовалось сто лет, чтобы описать, на что это было похоже", - продолжил он. "Если бы вас там не было, вы бы никогда не поняли. С людьми, с которыми ты сражался, сформировалась связь, которая сильнее брака, чем семья, чем верность своей стране.’
  
  Райт обхватил свой стакан обеими руками. О'Лири уставился в пол, как будто разговаривал сам с собой.
  
  У вьетконговцев была сеть туннелей по всей стране, построенная, когда французы оккупировали Вьетнам, а затем расширенная, когда мы пришли на помощь Югу. К тому времени, когда война почти закончилась, у них были сотни миль туннелей, протянувшихся от Сайгона до камбоджийской границы. Они начинали как способ незаметно перебираться из деревни в деревню, но к тому времени, когда мы были там, у них были огромные подземные сооружения: тренировочные залы, оружейные заводы, бомбоубежища, больницы, общежития. Тысячи венчурных капиталистов и гражданских лиц жили под землей, выходили сражаться по ночам, а затем исчезали, как только попадали под обстрел." ; По полу перед инвалидным креслом О'Лири пробежал таракан, большое насекомое длиной в несколько дюймов, но О'Лири, похоже, этого не заметил.
  
  "Мы все спустились в туннели, Док, Берни, Серхио и я. Макс и Эрик тоже. Берни, Серхио и Макс были в Двадцать восьмом пехотном, Первом инженерном батальоне. Эрик служил в спецназе, но он был прикреплен к Туннельным крысам в течение шести месяцев. Предполагалось, что я буду составлять карту сети туннелей. Док был медиком. ^ Вы спросили, что за война у нас была? Это была дерьмовая, грязная, отвратительная война, Ник. Война велась под землей, в темноте, с оружием и ножами, потому что не было места, чтобы использовать что-то большее. поле битвы, полностью созданное врагом, заминированное-ловушка, полное ядовитых змей, пауков и Бог знает чего еще. - Он вздрогнул и потер переносицу, как будто пытаясь сдержать чих.
  
  "Пятеро из нас остались в Юго-Восточной Азии после нашей командировки: Док, Берни, Серхио, Макс и я. Макс уехал в Штаты в восьмидесятых, затем мы встретились с Эриком пять лет назад". / "Почему ты так неохотно рассказал мне об этом вчера?" - спросил Ф. Райт.
  
  О'Лири посмотрел на него через стол, его jttw был напряжен. "Почему мы должны вам что-то говорить? То, что произошло тогда, не имеет к тебе никакого отношения.' | , Райт несколько секунд ничего не говорил. О'Лири отвел взгляд и сделал глоток виски. Он залпом осушил его.
  
  "Что все-таки произошло?" В конце концов спросил Райт. дж. О'Лири не ответил и не взглянул на Райта. Единственным признаком того, что он услышал вопрос, было легкое пожатие плечами.
  
  "Это связано с тем, как умерли Хорвиц и Экхардт?" - спросил Райт. \ О'Лири продолжал избегать взгляда Райта. я, Райт, решил попробовать другой подход. "Расскажи мне о зажигалке Дока", - попросил он. "Зиппо’.
  
  - А что насчет этого? - спросил я.
  
  "С одной стороны крыса, крыса с факелом и пистолетом. А с другой - латинский девиз". Он скривил лицо, пытаясь вспомнить прочитанные слова. lNon Gratum Anus Rodentum. Rodentum - это крыса, я полагаю.’
  
  О'Лири улыбнулся. "Не стоит выеденного яйца", - сказал он. "Скорее кредо, чем девиз’.
  
  "Вот что ты чувствовал?" - спросил Райт.
  
  "Мы потеряли много друзей в туннелях", - сказал О'Лири.
  
  "Вы были добровольцами?’
  
  "Туннельные крысы? Конечно. Они никак не могли заставить тебя спуститься туда’.
  
  "Так зачем же это делать?’.
  
  О'Лири прижал стакан к щеке. "Вот в чем вопрос", - тихо сказал он. "Если бы вы могли ответить на этот вопрос, вы бы чертовски много знали о человеческой природе’.
  
  - Саморазрушительный, что ли? Какое-то желание наказать себя?’
  
  О'Лири покачал головой. "Мы спустились туда не для того, чтобы нас убили или наказать самих себя. Мы боролись, чтобы остаться в живых, мы приняли все возможные меры предосторожности’.
  
  "Но, во-первых, тебе не обязательно было спускаться’.
  
  О'Лири одарил Райта кривой усмешкой. "Не имеет смысла, не так ли?’
  
  'А как насчет мотивации Дока? Почему он присоединился к Туннельным крысам?’
  
  "Он уже был ветераном туннелей, когда я встретил его. Я думаю, он хотел убедиться, что мы не пострадаем. Ему нравится заботиться о людях, не так ли, Док. Он любит руководить, ему нравится ответственность.’
  
  - А Рамирес? - спросил я.
  
  "Рамирес? Я думаю, он просто хотел доказать, что его ничто не пугает’.
  
  "Доказать кому? Тебе? Или самому себе?’
  
  "Еще один хороший вопрос’.
  
  "Хаммак?’
  
  О'Лири прихлопнул комара, который сел ему на левую ногу. "Берни хотел быть особенным. В туннелях было не так уж много чернокожих’.
  
  - А как насчет Хорвица? - спросил я.
  
  "Эрик служил в спецназе. Я думаю, что из всех нас он больше всего не хотел уходить. Я не думаю, что ему нужно было что-то доказывать. Но он был хорошим солдатом и выполнял приказы’.
  
  - А Макс? - спросил я.
  
  "Я на самом деле не знал Макса, мы вместе отправились только на одно задание". Вот так все и было, в открытую. Райт ничего не сказал, позволяя паузе становиться все длиннее и длиннее. О'Лири допил свой виски. ^ Он вылил остаток бутылки в свой стакан. Снаружи взревел мотоцикл, и Райт уловил дуновение выхлопных газов через открытые окна.
  
  "Я больше ничего не могу вам сказать", - тихо сказал О'Лири.
  
  "Ты должен", - сказал Райт. "Ты в долгу перед Эриком и Максом’.
  
  О'Лири покачал головой. "Мы никогда не сможем сказать. Любой из нас’.
  
  "Но это было двадцать пять лет назад, Деннис. Четверть века’.
  
  "Я знаю", - с горечью сказал О'Лири. "Ты думаешь, я не знаю точно, сколько времени прошло?’
  
  "Погибли два человека, и это связано с тем, что произошло во Вьетнаме. Ты сказал, что знаешь, кто это был. Кто, Деннис? Кто убивает туннельных крыс?’
  
  О'Лири осушил свой стакан и печально посмотрел на пустую бутылку. "Призрак", - прошептал он.
  
  "Призрак?’
  
  О'Лири поднял взгляд, и в его глазах невозможно было скрыть страх. "Он не мертв", - сказал он сухим хриплым голосом. "Он не мертв, и он возвращается, чтобы отомстить’.
  
  О'Лири откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Райт сидел и наблюдал за ним. Примерно через минуту О'Лири захрапел, и его голова упала вперед на грудь; он выпил почти три четверти бутылки виски, плюс несколько кружек пива в "Ковбойских вечерах".
  
  Райт встал. Одна из двух дверей вела на кухню, за которой был внутренний дворик с площадкой для барбекю. Коричнево-белая собака посмотрела на Райта, а затем снова улеглась спать. Другая дверь вела в большую спальню, где стояла кровать королевских размеров, обернутая противомоскитной сеткой. Мебель, по-видимому, была спроектирована с учетом инвалидности О'Лири: туалетный столик был сконструирован так, чтобы оставалось место для инвалидной коляски, а все шкафы были низкими, чтобы О'Лири мог снимать одежду сидя. Райт вернулся в главную комнату и втолкнул О'Лири в спальню. Он был крупным мужчиной, и Райту потребовалась вся сила, чтобы поднять его со стула и перекатить на кровать. Он расстегнул рубашку О'Лири, затем выключил свет и ушел.
  
  В запросах международного справочника без проблем был найден номер компании по производству игральных карт в Соединенных Штатах. Хантер дозвонился до быстро говорящей девушки из отдела по связям с общественностью, чей энтузиазм вырвался из телефонной трубки со всей силой торнадо. Она была еще более взволнована, когда Хантер сказал ей, что он полицейский, расследующий убийство, хотя значительно менее обрадовалась, обнаружив, что в этом замешан один из продуктов ее компании. Хантер объяснил, что хотел поговорить с кем-нибудь об игральных картах в целом и, в частности, о той роли, которую они сыграли во Вьетнамской войне. .
  
  "Я не могу вспомнить никого в компании, по крайней мере, навскидку, - сказала она, - но у нас есть музей, посвященный игральным картам. У них более ста тысяч различных колод. Почему бы тебе им не позвонить?" * Хантер записал номер музея и поблагодарил ее. На этот раз ответил мужчина, и он говорил медленными, взвешенными предложениями, как будто обдумывал каждое слово, прежде чем позволить ему слететь с его губ. Его звали Вальтер Маттау. "Не актер", - сказал он. "Но у нас действительно один день рождения. Мои друзья зовут меня Уолли’.
  
  Хантер объяснил, почему звонит, и спросил Уолли, сыграла ли велосипедная марка какую-то особую роль во Вьетнамской войне.
  
  "Конечно, сделали", - сказал Уолли.
  
  Когда Уолли не стал вдаваться в подробности, Хантеру пришлось подсказать ему. "Не могли бы вы сказать мне точно, что это была за роль?" - спросил он.
  
  "Туз пик", - сказал Уолли. "Это была карта смерти’.
  
  Хантер почувствовал прилив возбуждения. - Карта смерти? - повторил он.
  
  - Они были оставлены в качестве визитных карточек Двадцать пятой пехотной дивизией. И силами специального назначения в операции "Феникс’.
  
  Хантер был так потрясен, что несколько секунд не мог вымолвить ни слова. Он не ожидал, что так быстро получит золото. "Что ^ вы имеете в виду, визитные карточки?’
  
  Уолли шмыгнул носом, прежде чем продолжить, и Хантер заподозрил, что мужчина только что вытер нос. "Это было еще в шестьдесят шестом, я думаю. Рота получила письмо от двух лейтенантов Двадцать пятой пехотной дивизии. Кажется, они оставляли карточки всякий раз, когда нападали на вьетконговцев. Они считали, что вьетконговцы боятся карт, понимаете? Часть их фольклора, туз пик, символизирует смерть. А солдаты предпочитали марку велосипеда из-за женщины. Женщина в белом. Вьетконговцы подумали, что это привидение. Вы понимаете, о чем я говорю, инспектор Хантер?’
  
  "Да, я видел карту. Это всегда была пиковая обезьяна? Я смотрел "Апокалипсис сегодня", и в фильме они использовали все виды карт’.
  
  "Да, я помню эту сцену. Роберт Дюваль, верно? Я не знаю, о чем это было. Я слышал об одном патруле дальней разведки, в котором использовались одноглазые валеты, но обычно у нас был туз пик. Это было начато пехотой, но спецназ тоже начал использовать это, как только они поняли, насколько это эффективно. Они были настолько популярны, что хотели, чтобы мы прислали им тысячу пиковых тузов.’
  
  "Тысяча?’
  
  "Это верно’.
  
  "И компания была рада помочь? Несмотря на то, для чего их использовали?’
  
  "Наша компания имеет долгую и гордую историю поддержки военных", - сказал Уолли. "В итоге мы отправили несколько миллионов пиковых тузов в специальных упаковках. Не взяв с них ни цента. Мы разработали специальный набор. "Секретное оружие, велосипедный туз пик", - говорилось в нем. Не знаю, все ли они были использованы. Вам от этого какая-нибудь польза, инспектор Хантер?’
  
  "Отличная помощь, Уолли. Поверь мне. Ты что-то говорил об операции "Феникс". Что это было?’
  
  "Это был план уничтожить вьетконговцев, избавившись от как можно большего числа членов. Они использовали подкуп, военные нападения, и ходили слухи об убийствах. Целью Юга было около десяти тысяч венчурных капиталистов, которые считались ключевыми для организации, от местных политиков до полных генералов. Тысячи из них погибли.’
  
  "Тысячи убийств?’
  
  "Зависит от того, кому вы верите", - сказал Уолли. "Официальная версия заключалась в том, что большинство из них были убиты в военных столкновениях. Джейн Фонда и ее трусливые либералы, вероятно, обвинили бы наших парней в том, что они лично пытали и вырезали всех до единого.’
  
  Хантер делал обильные пометки в своем блокноте, благодарный этому человеку за то, что тот не торопился с ответом. "И кто был вовлечен в эту операцию?" "Итак, я не эксперт по войне во Вьетнаме, инспектор Хантер. Игральные карты - моя специальность. Тебе лучше поговорить с кем-нибудь, кто знает, о чем они говорят. Я бы не хотел направить тебя неправильно.' / Хантер захлопнул шариковую ручку. "Уолли, я не знаю, как тебя отблагодарить", - сказал он.
  
  Деннис О'Лири проснулся, с трудом дыша. Он попытался повернуть голову в сторону, но что-то сдавило ему подбородок, прижимая его к кровати.
  
  "Не сопротивляйся и не производи шума, Деннис", - прошипел мужской голос.
  
  О'Лири попытался повернуться лицом к мужчине, но не смог пошевелить головой.
  
  "Я серьезно, Деннис", - сказал мужчина. "Я не хочу убивать твою горничную или кого-либо еще, кто находится в доме, но я убью, если они проснутся. Ты понимаешь?’
  
  О'Лири кивнул.
  
  "Теперь я уберу свою руку, и я не хочу, чтобы ты издавал ни звука, пока я не закончу говорить, ты понял, Деннис?’
  
  О'Лири снова кивнул. Он не узнал голос, но акцент был американским.
  
  "У меня есть нож, Деннис, очень острый нож, и я знаю, как им пользоваться. Если я хотя бы подумаю, что ты собираешься звать на помощь, я перережу тебе горло. Понял?’
  
  О'Лири закрыл глаза и кивнул. Рука убралась у него изо рта, и он почувствовал, как мужчина обошел кровать и сел на ее край. О'Лири открыл глаза. Мужчине было под тридцать, у него была военная стрижка и заметная ямочка на подбородке.
  
  - Чего вы хотите? - прошептал О'Лири.
  
  Мужчина поднес палец к губам и поднял нож. У него было длинное, тонкое лезвие, слегка изогнутое на конце. "Я хочу, чтобы ты рассказал мне все, что рассказал Нику Райту", - сказал мужчина. "А потом я хочу, чтобы ты рассказал мне все, чего не сказал ему’.
  
  Джерри Хантер набрал номер отеля Джима Бамбера. У женщины-администратора, которая ответила, был восточноевропейский акцент, и она говорила по-английски немного чересчур правильно, как будто она училась по учебнику, изданному в пятидесятых. Хантер попросил поговорить с Бамбером. ^ "Мне ужасно жаль, но джентльмен больше не проживает в нашем заведении", - сказала она.
  
  "Вы уверены?" - спросил Хантер. Агент ФБР не говорил, что планирует сменить отель. С его стороны было непрофессионально не проинформировать Метрополитен.
  
  "Я уверен. Джентльмен выписался в прошлый вторник’.
  
  "Он оставил номер для переадресации? Где-нибудь я могу с ним связаться?’
  
  "Боюсь, что он этого не сделал’.
  
  Хантер поблагодарил девушку и положил трубку. Он позвонил констеблю, которая вводила данные в свой компьютер HOLMES, и спросил, есть ли у нее актуальный номер Бамбера. Она покачала головой. Хантер надеялся, что Бамбер сможет назвать имя человека, который мог бы вкратце рассказать ему о войне во Вьетнаме и, в частности, об операции "Феникс". Он также хотел спросить его, высказывал ли Клайв какие-либо подозрения о связи Вьетнама с убийством Экхардта.
  
  Рейнольдс сказал, что Клайв собирался попросить Бамбера помочь ему получить информацию о послужном списке Экхардта в Министерстве обороны. Теперь ему придется подождать, пока агент ФБР не свяжется с ним.
  
  Он решил позвонить в местную библиотеку. Там была одна дама, мисс Блэкстоун, которая часто помогала ему с расспросами. Он никогда на самом деле не встречал ее, но представлял мисс Блэкстоун как почтенную женщину пятидесяти с чем-то лет, с лишним весом, в вычурных очках и с фиолетовыми волосами. Она работала в справочном отделе и, казалось, всегда была рада получить от него весточку; он чувствовал, что ей, вероятно, нравилось рассказывать своим друзьям, как она помогала Скотленд-Ярду раскрывать их самые сложные дела.
  
  "Что ж, Джеральд, так приятно тебя слышать", - сказала она, когда он дозвонился до нее. Она настояла на том, чтобы называть его Джеральдом, хотя никто другой, даже его родители, не использовали полную версию его имени. Хантер объяснил, чего он хочет. "Операция Феникс", - прошептала она, как будто боялась, что ее подслушают. - В чем дело, Джеральд?’
  
  "На данный момент это конфиденциально, мисс Блэкстоун. Я смогу рассказать вам больше, как только у меня появится подозреваемый, но в данный момент я просто ищу справочную информацию’.
  
  "У нас действительно есть обширный раздел военной истории", - сказала она. "Позвольте мне посмотреть, что у меня есть о войне во Вьетнаме’.
  
  "Не могли бы вы оказать мне услугу, мисс Блэкстоун? Не могли бы вы прислать мне по факсу все, что найдете?" По прошлому опыту он знал, что библиотекарь проделает такую тщательную работу, что у нее может уйти несколько часов. Мисс Блэкстоун сказала, что будет рада, и Хантер дал ей номер факса, прежде чем повесить трубку.
  
  Хантер откинулся на спинку стула. Он беспокоился о том, что Бамбер выписался из отеля, не сказав ему. Все остальное в этом человеке было исключительно профессиональным; не в его характере было не выходить на связь. Он узнал номер телефона американского посольства из справочной информации и попросил соединить его с офисом ФБР. Он дозвонился до одного из представителей Бюро, который представился Эдом Харрисом, юридическим атташе. Хантер объяснил, кто он такой и что пытается выследить Джима Бамбера.
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Харрис.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я уверен. Здесь, в Лондоне, нас всего пятеро. В каком офисе он работает?’
  
  "Вашингтон", - сказал Хантер.
  
  "И в каком качестве он здесь?" - спросил Харрис.
  
  "Разве вы не должны знать? Он один из ваших агентов’.
  
  "Не обязательно", - сказал Харрис. "Лондонский офис является частью программы юридических атташе ФБР. Мы здесь для поддержания связи с местной полицией и службами безопасности. Мы обмениваемся информацией, мы не расследуем преступления.’
  
  "Но этот парень, Бамбер, он сказал, что его откомандировали сюда из Вашингтона. Он сказал..." , "Не поймите меня неправильно, инспектор Хантер, я не говорю, что это невозможно, я просто говорю, что он работает не в лондонском офисе. Он мог докладывать непосредственно в Вашингтон или в разведывательный отдел Бюро. Что именно он здесь делает?’
  
  "Он помогает нам в расследовании убийства. Американец по имени Макс Экхардт. Но он выписался из своего отеля, и я не знаю, где он ’.
  
  "Ну, я могу заверить вас, что он не вступал с нами в контакт", - сказал Харрис. "Но я поговорю со штаб-квартирой, его не должно быть слишком сложно выследить. Дай мне свой номер, и я тебе перезвоню.’
  
  Хантер сделал, как просил Харрис, и поблагодарил его. Он положил трубку. В животе у него заурчало, и он решил заскочить в столовую перекусить на скорую руку. У него было предчувствие, что это будет долгая ночь.
  
  Ник Райт был в холодном, темном месте. У него дрожали руки и ноги. Он был напуган. "Папа?" Его голос эхом разнесся в темноте, но ответа не последовало. - Папа? - позвал он снова. Где-то вдалеке послышался звенящий звук, приглушенный, как будто он доносился сквозь воду. Он открыл глаза. Это был телефон.
  
  Он застонал, перекатился на живот и потянулся к телефону у кровати. Он приложил его к уху и услышал гудок набора номера. Звонки продолжались. Он положил трубку обратно на рычаг.
  
  Звонок доносился из чемодана Райта. Он снял его с верхней части шкафа и открыл. Это звонил его мобильный. "Да?" - сказал он, прикладывая трубку к уху.
  
  "Ник?" Это был Томми Рид.
  
  "Привет, Томми’.
  
  "Не был уверен, что твой мобильный будет работать", - сказал Рид.
  
  "Это GSJV1, такой же, как у вас", - сказал Райт. "Должен работать в любой точке мира’.
  
  "Спутники", - сказал Рид. "Чертовски замечательные, не так ли? Как дела, приятель?" - Он говорил невнятно. Райт посмотрел на свои наручные часы. В Лондоне было сразу после полуночи. "Ты один, или с тобой какая-нибудь милая азиатская красотка?’
  
  "Я один, Томми. Один и спящий. Чего ты хочешь?’
  
  "Просто хотел посмотреть, как у вас идут дела’.
  
  "Отлично. Экхардт и Хорвиц вместе служили во Вьетнаме", - сказал Райт. "В подразделении под названием "Туннельные крысы". Что-то произошло двадцать пять лет назад, что-то, что они хотят сохранить в секрете.’
  
  - Да? Что это было?’
  
  Райт закрыл глаза. "Томми, если они хотят сохранить это в секрете, какого хрена им рассказывать мне?’
  
  "Из-за твоего гладкого языка? Потому что ты им нравишься? Потому что ты чертов полицейский?’
  
  "Да, ну, я разговаривал с одним из них сегодня вечером, парнем по имени О'Лири, но он не так уж много раскрыл’.
  
  - А как насчет тайской полиции? Они чем-нибудь помогают?’
  
  "Не кажутся заинтересованными. Но я просмотрел их досье по делу об убийстве Хорвица, и угадайте что: карточка на сундуке точно такая же". Райт услышал звон стекла о стекло. Рид, очевидно, наливал себе еще выпить.
  
  Раздался стук в дверь. Райт подошел, чтобы открыть, но понял, что он голый, и поспешил в ванную за полотенцем.
  
  - Подожди минутку, Томми, - сказал Райт. Он распахнул дверь.
  
  Там стоял Джим Бамбер с легкой усмешкой на лице. Усмешка исчезла, когда он увидел, что Райт разговаривает по телефону.
  
  "Трахни меня", - сказал Райт.
  
  "Но ты так далеко, дорогая", - сказала Рид, хихикая.
  
  "Не ты, мягкотелый ублюдок. Джим. Джим Бамбер. Он здесь". Райт открыл дверь агенту ФБР. Бамбер был одет в свой обычный серый костюм и белую рубашку и выглядел свежим и расслабленным, как будто только что принял душ. Райт указал на телефон. "Томми", - одними губами произнес он.
  
  Бамбер кивнул и отошел, чтобы встать у окна.
  
  "Что он там делает?" - спросил Рид. ^ "Томми хочет знать, что ты делаешь в Бангкоке", - сказал Райт, закрывая дверь.
  
  - Второе убийство, - сказал Бамбер.
  
  "То же, что и я", - сказал Райт в трубку. "Второе убийство". Бамбер стоял, глядя в окно, скрестив руки на груди. 'Послушай, расскажи Хантеру то, что я тебе сказал, ладно? Я поговорю с тобой завтра, хорошо?’
  
  "Ах", - простонал Рид. "Ты не можешь почитать мне сказку на ночь?’
  
  - Спокойной ночи, Томми, - сказал Райт.
  
  "Спокойной ночи, Джон Бой’.
  
  Райт отключил связь и положил телефон на туалетный столик. "Извини за это, Джим. Томми любит поговорить, когда он зол’.
  
  "Разозлился?" Бамбер обернулся, нахмурившись. "На что он разозлился?’
  
  "Обозленные. Пьяные’.
  
  Бамбер улыбнулся. "О, точно. Я понял. Две нации, разделенные одним языком’.
  
  - Что-то в этом роде. Когда ты добрался до Бангкока?’
  
  "Три дня назад. Я не знал, что ты приехала в Таиланд. Кто рассказал тебе об убийстве в Бангкоке?’
  
  "Анонимная наводка", - сказал Райт. "Кто-то прислал несколько газетных вырезок’.
  
  - Значит, суперинтендант Ньютон отправил вас в Бангкок?
  
  "Он так же, как и я, заинтересован в том, чтобы BTP раскрыл это дело’.
  
  "Кажется немного необычным, вот и все. В Бангкоке убит американец. На самом деле это не ваша юрисдикция’.
  
  "Эти два дела явно связаны", - сказал Райт. "Это должен быть один и тот же убийца’.
  
  "В этом нет сомнений", - сказал Бамбер. "Именно это я и сказал своим боссам. Итак, какого прогресса вы добились?’
  
  "О'Лири - один из четырех американцев, которые вместе играют в клубе под названием "Ковбойские ночи"".
  
  - Недалеко от Лан Суана. Я знаю.’
  
  "Да, есть Деннис О'Лири, парень по имени Док Маршалл, который является кем-то вроде лидера группы, Берни Хаммака и Серхио Рамиреса. И оба жертвы играли с группой. Не вместе, Экхардт ушел до прихода Хорвица, но все они знали друг друга во Вьетнаме, двадцать пять лет назад. Все они были туннельными крысами, сражались в подполье Вьетконга.’
  
  Бамбер приподнял бровь, явно впечатленный. "Вы многое узнали за короткое время", - сказал он.
  
  "Мне повезло", - сказал Райт. "Я увидел фотографию Экхардта с группой в " Ковбойских ночах", и мне удалось немного разговорить О'Лири. У нас обоих были проблемы с женщинами. И он был пьян. А как насчет тебя? Что ты выяснила?’
  
  Бамбер поправил манжеты своего пиджака. "Я установил связь с туннельными крысами. Наш офис в Вашингтоне проверил послужные списки обоих мужчин и обнаружил, что они какое-то время служили вместе ближе к концу войны. Я не обращался к четырем выжившим членам группы на случай, если один из них убийца.’
  
  "Что?" - ошеломленно переспросил Райт.
  
  Бамбер нахмурился. "Разве вы об этом не подумали? Мне это казалось очевидным. За убийствами могли стоять Маршалл, Хэммак или Рамирес. О'Лири мы можем исключить из-за стула, но остальные - несомненные подозреваемые. Иммиграционная служба проверяет для меня, был ли кто-нибудь из них за пределами страны в то время, когда Экхардт был убит.’
  
  Райт присел на край кровати. "Но что бы это ни было, что произошло двадцать пять лет назад, все они хранили тайну. Зачем начинать убивать сейчас?’
  
  "Я не знаю, Ник. Но я выяснил кое-что еще. Они все возвращаются во Вьетнам. Обратно по туннелям. Все, кроме О'Лири, конечно.’
  
  "Почему?’
  
  "Я не уверен. Все, что я знаю, это то, что они уже подали документы на визы и забронировали билеты на тайский рейс в Сайгон в среду’.
  
  "Как, черт возьми, ты это выяснил?’
  
  "Мы держали их под наблюдением", - сказал Бамбер.
  
  Райт потер глаза. "Это безумие, Джим. Если один из них убийца, зачем ему возвращаться в туннели?’
  
  "Может быть, он хочет закончить работу’.
  
  'Так зачем двум другим уходить? Зачем подвергать себя опасности?’
  
  Бамбер открыл мини-бар. "Ничего, если у меня будет содовая?" - спросил он. Райт кивнул. Бамбер достал банку "Спрайта" и открыл язычок. Он сделал глоток. "Ник, ты задаешь вопросы, на которые у меня нет ответов. Но я точно знаю, что решение кроется в туннелях. Мы должны идти, Ник. Это единственный способ раскрыть это дело.’
  
  У Райта отвисла челюсть. "Вы, должно быть, шутите!" - воскликнул он.
  
  Бамбер отпил из своей банки. "Это единственный способ", - сказал он.
  
  Райт выразительно покачал головой. "О'Лири сказал, что там были сотни миль туннелей, на всем пути от Сайгона до Камбоджи. Как вы собираетесь выяснить, куда они ведут?’
  
  Бамбер ухмыльнулся, смял пустую банку и выбросил ее в мусорное ведро. "Я получаю, мне прислали карту. Министерство обороны нанесло на карту большую часть сети туннелей, и миссия, в которой участвовали Хорвиц, Экхардт и остальные, была записана. Я забираю файл из Пентагона, и его вместе с картой пересылают в наш офис здесь. ’
  
  "И ты собираешься спуститься в туннели?’
  
  "Не только я. Мы. Это займет двоих, Ник. Мне нужно, чтобы ты был там, внизу, со мной’.
  
  Райт сглотнул. Во рту у него совершенно пересохло. "Я не уверен, что готов к этому", - сказал он.
  
  Бамбер спокойно посмотрел на него. "Ты хочешь раскрыть это, не так ли? Предположительно, поэтому ты пришел’.
  
  "Да, но ... ’
  
  "Никаких "но". Ответ кроется в туннелях. Именно туда они направляются, и именно туда мы должны направиться. Хорошо?’
  
  - Ладно, - неохотно согласился Райт.
  
  Бамбер подошел и встал перед Райтом. Детектив поднял на него глаза. На какой-то безумный миг ему показалось, что агент ФБР собирается его ударить. Чувство было настолько сильным, что ему 0 пришлось заставить себя не вздрогнуть. "Я серьезно, Ник. Ты нужен мне в этом. Мне нужно, чтобы ты был предан делу на сто процентов’.
  
  "Да", - сказал Райт, на этот раз более уверенно.
  
  "Хороший человек. Я организую билеты. Я уже получил визу во Вьетнам, я могу нажать на несколько ниточек, чтобы быстро оформить вашу. Мне понадобится ваш паспорт ’.
  
  Райт взял свой паспорт с туалетного столика и протянул его Бамберу.
  
  "И еще кое-что", - сказал агент ФБР. "Не высовывайтесь все оставшееся время, пока вы находитесь в Бангкоке. Не возвращайтесь на "Ковбойские вечера", не разговаривайте с джаз-клубом или полицией. И никому не упоминайте обо мне. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что в этом замешано ФБР.’
  
  Райт кивнул. "Я понимаю’.
  
  "Будьте готовы уехать в среду’.
  
  Райт снова кивнул. Его желудок скрутило.
  
  Бамбер подошел к двери. Он пальцами руки изобразил пистолет и направил его на Райта. Он издал щелкающий звук, затем вышел.
  
  Джерри Хантер сел за свой стол и отпил из банки 7Up.
  
  "В столовой есть что-нибудь вкусненькое?" - спросил Стив Деннинг, сержант среднего возраста с округлившейся талией и склонностью перекусывать батончиками Mars в периоды стресса.
  
  "Если и было, я пропустил это", - сказал Хантер, массируя свой живот.
  
  - Что у тебя было? - спросил я.
  
  "Сосиски и чипсы, но я сожалею об этом. Кто-нибудь звал меня?’
  
  Деннинг покачал головой, но указал на проволочную корзину на столе рядом с столом Хантера. "Тем не менее, для вас пришел факс". р. Хантер протянул руку и забрал стопку страниц. Всего их было почти две дюжины. Он гордился мисс Блэкстоун. Там были фотокопии статей из нескольких энциклопедий и избранных страниц из книг по военной истории и биографий.
  
  Он перечитывал страницы и время от времени делал пометки на полях и подчеркивал слова и фразы, которые, по его мнению, могли иметь значение. Самому Хантеру не было и десяти лет, когда пал Южный Вьетнам, и для него конфликт был таким же далеким событием, как Первая и Вторая мировые войны. Ни одно упоминание о людях и событиях ничего для него не значило.
  
  Постепенно у Хантера начала складываться картина операции "Феникс" и ее значения. Это произошло ближе к концу войны, когда большинству комментаторов стало ясно, что Соединенные Штаты не способны победить обычными средствами. Армия подумала, что смена тактики может принести результаты, и в 1968 году родилась операция "Феникс". Цель состояла в том, чтобы выявить конкретных членов инфраструктуры Вьетконга: его бойцов, его политические кадры и рядовых членов. Изначально это было создано как средство объединения разведывательной информации, которой до тех пор редко делились. Американцы не доверяли южновьетнамцам, и наоборот, и обе стороны ревностно охраняли свои разведданные. Операция "Феникс" установила официальные правила обмена информацией, и как только цели были определены, их арестовывали и допрашивали. По всему Южному Вьетнаму было создано около восьмидесяти отделений операции "Феникс", которые собирали информацию с помощью компьютеров.
  
  Если бы было доказано, что они симпатизируют Вьетконгу, цели были бы либо заключены в тюрьму, либо их убедили бы перейти на другую сторону. Хантер понял, что это была та же самая техника, которую британцы использовали против Временной ИРА в семидесятых. В Северной Ирландии этот метод принес свои плоды, обеспечив ряд заметных успехов, но во Вьетнаме операция "Феникс" была расценена как провал. Поступали заявления о пытках и убийствах, и снова и снова операция "Феникс" описывалась как прикрытие для убийств, спонсируемых правительством. Среди фотокопий были статьи из американских газет, в которых утверждалось, что операция "Феникс" была в первую очередь заговором с целью убийства и что ЦРУ преследовало отдельных членов Вьетконга и убивало их. Все подобные обвинения были опровергнуты представителями Министерства обороны. Официальная точка зрения заключалась в том, что любые смерти были результатом военных действий, а не убийства.
  
  Согласно некоторым статьям, которые мисс Блэкстоун скопировала из энциклопедий, операция "Феникс" не была ? считалась успешной из-за всей негативной огласки, которую она вызвала, но она была близка к достижению своих целей. В 1968 году почти 16 000 вьетконговских кадров и бойцов были либо захвачены в плен, либо убиты, либо перешли на другую сторону. В 1970 году их численность составляла 21 000 человек, и эксперты разведки США подсчитали, что за четыре года проведения операции "Феникс" инфраструктура Вьетконга ,, сократилась в общей сложности почти на 75 000 человек.
  
  Нигде в информации, присланной мисс Блэкстоун, не было никакого упоминания о карте смерти "туз пик". Уолли Маттау сказал, что картой пользовался спецназ, но там не было упоминания об участии спецназа в операции "Феникс".
  
  К концу июня 1972 года все американские советники были выведены из Южного Вьетнама, а несколько месяцев спустя правительство Сайгона прекратило операцию "Феникс".
  
  Хантер откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Что я успел ему сказать на данный момент? У него был мертвый американец средних лет, замученный и убитый в Лондоне с воткнутой в грудь карточкой, которая использовалась как карта смерти во время войны во Вьетнаме, и еще одна в Бангкоке, за которой следил Райт. Экхардт служил на войне во Вьетнаме. Вступал ли он в контакт с солдатами, используя карточки смерти? Участвовал ли сам Макс Экхардт в операциях Сил специального назначения во Вьетнаме? Джим Бамбер, вероятно, смог бы это выяснить, но пока Хантер не сможет связаться с агентом ФБР, ему придется проводить собственное расследование, и вдова убитого казалась лучшим выбором. Он взял свое пальто.
  
  "Я собираюсь повидать вдову Экхардта", - сказал он Деннингу.
  
  "Вам нужна компания?" - спросил детектив-сержант.
  
  "Не-а. Если Джим Бамбер позвонит за мной, скажи ему, что он может перезвонить мне на мобильный’.
  
  Деннинг показал ему поднятый большой палец, не отрывая глаз от экрана компьютера.
  
  Хантер подъехал к квартире Экхардтов в Мейда-Вейл и припарковался перед ней. Он прошел по дорожке и посмотрел на дверные звонки. Ни на одном из них не было имени Экхардт. Он достал записную книжку из кармана плаща и проверил адрес. Это было нужное здание. На одном из звонков не было названия, и он с надеждой нажал на него. Ответа не последовало, и он не стал нажимать на нее снова. Хантер услышал шум позади себя и, обернувшись, увидел идущего по дорожке почтальона, толкающего почтовую тележку. Он показал почтальону свое служебное удостоверение и спросил о Мэй Экхардт.
  
  "Для них уже несколько дней ничего не получали", - сказал почтальон. "Я думаю, они переехали’.
  
  "Они оставили адрес для пересылки?’
  
  Почтальон покачал головой и начал опускать письма в общий почтовый ящик. "Вы могли бы попробовать спросить старика Дженкинса, квартира два. Он местный любитель совать нос в чужие дела’.
  
  Почтальон покатил свою тележку обратно по дорожке, и Хантер нажал на звонок, вызывая квартиру 2.
  
  "Кто это?" - спросил бестелесный голос.
  
  - Полиция, - сказал Хантер.
  
  "Ваше имя, пожалуйста", - произнес голос.
  
  "Джерри Хантер. Инспектор Джерри Хантер’.
  
  "Поднесите свое удостоверение к камере позади вас, пожалуйста", - сказал голос.
  
  Хантер сделал, как просили, подавив улыбку.
  
  "Спасибо", - сказал голос. Дверной замок зажужжал. "Вы можете подняться’.
  
  Хантер толкнул дверь и поднялся наверх. Он постучал в дверь квартиры 2, и ее открыл мужчина лет семидесяти.
  
  - Вы мистер Дженкинс? - Спросил я.
  
  "Да", - сказал старик, внимательно разглядывая Хантера прищуренными глазами. Защитная цепочка не позволяла открыть дверь более чем на несколько дюймов. Где-то позади него тявкнула собака. "Тише, Кэти", - сказал Дженкинс. "Это всего лишь полиция". Собака продолжала лаять.
  
  "Могу я поговорить с вами об одном из ваших соседей?" - сказал Хантер.
  
  Дженкинс снял цепочку безопасности и открыл дверь для Хантера. В квартире воняло рвотой и дезинфицирующим средством, и детектив сморщил нос от запаха.
  
  "Первый справа от вас", - сказал Дженкинс. "Я полагаю, это по поводу Экхардтов", - сказал он, следуя за Хантером в гостиную. Это было сродни перемещению во времени. Обои, ковры и мебель казались реликвиями 1950-х годов, чистыми, но потертыми. Газовый камин, окруженный зеленой плиткой, шипел, как сдувающийся воздушный шарик, а в углу шестифутовые напольные часы отсчитывали уходящие секунды. - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал Дженкинс, указывая на зеленый бархатный диван, местами потертый.
  
  Хантер сел. Дженкинс был одет в синий халат и клетчатые тапочки, в носке одного из которых была дырка, из которой торчал корявый пожелтевший ноготь.
  
  "Некоторое время назад я разговаривал с сержантом Райтом", - сказал Дженкинс. "Конечно, он не был настоящим полицейским. Он был транспортной полицией’.
  
  "Это верно", - сказал Хантер.
  
  "Он был любителем рома", - сказал Дженкинс. "Я не мог понять, почему транспортный полицейский был вовлечен в расследование убийства". Он растянул слово "убийство", как будто не хотел заканчивать его произносить.
  
  "Тело было найдено в железнодорожном туннеле", - объяснил Хантер.
  
  "О, я это знаю", - сказал Дженкинс. "Но убийство требует настоящей полицейской работы, не так ли?" Он снова растянул слово "убийство", словно наслаждаясь его звучанием.
  
  Звякнул колокольчик, и Дженкинс вздрогнул, как от пощечины. "Моя жена", - объяснил он. "Ей нужно лекарство’.
  
  Хантеру внезапно стало жаль старика, доживающего свои последние годы с тявкающей собакой и женой-инвалидом. Детектив понял, что прошло более шести месяцев с тех пор, как Хантер видел своего собственного отца. Шесть месяцев - это слишком долго. Он сидел и слушал шипение газовой плиты и тиканье часов, пока Дженкинс не вернулся с йоркширским терьером. Он примостился на краешке кресла сбоку от камина, выпрямив спину как шомпол.
  
  "Так вы случайно не знаете, где миссис Экхардт?" - спросил Хантер.
  
  "Не видели ее несколько недель. Ее машины нет снаружи, так что я предполагаю, что она переехала. Она подозреваемая?’
  
  "Мы просто хотим задать ей несколько вопросов", - сказал Хантер. "Она оставила адрес для пересылки?’
  
  "Не со мной. Как я сказал сержанту Райту, домовладелец или управляющий агент могут знать. Имя и адрес агента указаны на доске объявлений у входной двери’.
  
  - А что с ее мебелью? Звонила машина для вывоза?’
  
  "Не видел ни одной, но я думаю, они сняли квартиру с мебелью". "И у вас нет никаких предположений, куда она могла пойти?" Дженкинс погладил йоркширского терьера за ушами. "Может быть, она уехала домой в Китай", - рассеянно сказал он. "Китай?" - переспросил Хантер. "Что заставляет тебя так говорить?" "Она была китаянкой. Разве ты не знал? Прекрасно говорили по-английски, но она была китаянкой.’
  
  "Вы уверены, что она была из Китая?" - спросил Хантер. "Ну, она была восточной, в этом нет ошибки, но она не была японкой, я чертовски уверен". Старик вздрогнул. "Я провел два года в японском лагере для военнопленных, так что я знаю, что такое чертовы японцы". Старик пожал плечами. Он внезапно стал выглядеть старше, и в его глазах появилось отсутствующее выражение, как будто его мысли были где-то далеко.
  
  Хантер встал. Он поблагодарил Дженкинса за помощь и пожал ему руку. Его хватка была на удивление сильной для человека его лет, и воспоминание об этом и запах болезни преследовали Хантера до конца дня.
  
  Крузе откинулся в такси и закрыл глаза. Его встреча с Ником Райтом приняла совершенно неожиданный оборот, и ему нужно было о многом подумать. Он отправился в гостиничный номер Райта с намерением убить британского детектива, но телефонный звонок положил конец этому. Круз не мог рисковать быть связанным со смертью Райта, независимо от того, выглядело это как несчастный случай или нет. У Томми Рида могли быть проблемы с алкоголем, но он не был глуп. Идея взять Райта с собой во Вьетнам пришла как гром среди ясного неба, но Круз привык думать на ходу и знал, что в этом есть смысл. Внизу, в туннелях, могло случиться все, что угодно, и не было бы свидетелей. Получить визу для Райта в кратчайшие сроки было бы несложно: в Бангкоке за определенную цену можно было получить все, что угодно, и Джоди Мичер ясно дала понять, что деньги не имеют значения. Крузе повторил разговор, который у него был с Райтом, в поисках каких-либо промахов, которые он мог допустить. Ему не нравилось лгать о получении информации из Пентагона, потому что это можно было проверить, но это был единственный способ, который он мог придумать, чтобы объяснить, откуда он знал о послужных списках членов Джаз-клуба. И ему нужно было объяснение карты, которую он взял из дома О'Лири. Предположение, что один из выживших членов джаз-клуба мог быть убийцей, было вспышкой гениальности. Это вывело бы Райта из равновесия, он никому не доверял. Вопрос о том, кто убийца, все еще беспокоил Круза. Его тридцатиминутный разговор с О'Лири не дал никаких зацепок. Крузе точно знал, что произошло в туннелях четверть века назад, и он понимал, почему людям нужно было вернуться, но он не верил в призраков и не верил, что мертвецы ждали двадцать пять лет, прежде чем вернуться, чтобы отомстить. Убийца был настоящим, из плоти и крови, и Крузе знал, что, когда люди спустятся в туннели, убийца тоже уйдет. Крузе улыбнулся про себя. Свидетели были бы там, убийца был бы там, и детектив, расследующий дело, был бы там. И как только Крузе закончит свою работу, все будут мертвы и погребены глубоко под землей. Это было прекрасно, настолько идеально, что ожидание было почти болезненным.
  
  Громкий стук в дверь Райта пробудил его от сна без сновидений, во рту все еще ощущался вкус рвоты. - Да, кто там? - позвал он. Ответа не последовало, и стук продолжался. Райт обернул полотенце вокруг талии и открыл дверь. На пороге стояли двое полицейских в темно-коричневой форме. Тот, что повыше, был в солнцезащитных очках Ray-Ban. Он заговорил с Райтом по-тайски.
  
  Райт нахмурился. "Вам придется говорить по-английски", - сказал он.
  
  Третья фигура появилась в поле зрения позади двух полицейских. Сомчай. Он выглядел обеспокоенным. "Они хотят, чтобы вы пошли с ними, мистер Ник", - сказал он. "Почему?" - спросил Райт.
  
  "Они не скажут’.
  
  "Скажи им, чтобы подождали, пока я оденусь", - сказал он. Он двинулся, чтобы закрыть дверь, но полицейский поменьше вытянул руку и придержал ее открытой.
  
  Одеваясь, Райт посмотрел на часы. Было десять часов утра. Он проспал всего два часа после ухода Бамбера и был измотан. Он провел рукой по подбородку и подумал, не стоит ли ему побриться, но полицейский в темных очках издал нетерпеливый щелкающий звук и жестом велел Райту поторопиться, так что Райт накинул куртку и последовал за ними по коридору.
  
  Белая полицейская машина и водитель в форме ждали снаружи отеля. Райт сел на заднее сиденье вместе с тем, кто поменьше ростом, а тот, что в солнцезащитных очках, сел спереди. Гирлянда из фиолетовых и белых цветов и маленький золотой Будда в прозрачном пластиковом футляре свисали с водительского зеркала. Райт знал, что задавать какие-либо вопросы бессмысленно, поэтому он молча смотрел в окно, пока они ехали по переполненным улицам.
  
  Только когда машина свернула на маленькую боковую улочку, Райт понял, что они направляются к дому О'Лири. Три другие полицейские машины и джип были беспорядочно припаркованы снаружи здания, на их крышах мигали красные огни, а два полицейских мотоциклиста в коричневой форме, сапогах до колен и белых шлемах разговаривали с небольшой группой зрителей, очевидно, призывая их держаться подальше.
  
  Машина остановилась позади джипа, и полицейский рядом с Райтом указал на входную дверь. Райт вышел из машины, чувствуя тошноту внизу живота. Ему нравился Деннис О'Лири, и такая активность полиции могла быть только плохой новостью.
  
  Полковник Васан был в главной комнате, стоял у стола О'Лири и наблюдал, как два офицера в форме роются в ящиках. Райт заметил, что на них не было перчаток. Васан посмотрел на Райта, затем отвернулся, намеренно игнорируя его. Райт ждал у двери, не желая проходить через комнату без приглашения.
  
  Через несколько минут подошел Васан, его блестящие черные ботинки скрипели по деревянному полу. Он уставился на Райта сквозь линзы очков в стальной оправе, но ничего не сказал. Райт понял, что он пытался запугать его молчанием.
  
  Райт улыбнулся. "Какие-то проблемы, полковник Васан?" - спросил он.
  
  Полковник ничего не сказал. Он кивнул офицеру в форме, который стоял у кухонной двери. Офицер открыл дверь и выпроводил горничную, которая впускала Райта прошлой ночью. Она плакала.
  
  Полковник заговорил с ней по-тайски. Она посмотрела на Райта и со слезами на глазах кивнула. Он сказал ей что-то еще, и она поспешила обратно на кухню и закрыла дверь.
  
  Полковник почесал изрытую щеку и пристально посмотрел на Райта. "Почему вы были здесь прошлой ночью?" - спросил он.
  
  "Я хотел поговорить с мистером О'Лири’.
  
  - По поводу чего? - Любое притворство, что Васан не может говорить по-английски, исчезло.
  
  - Об убийстве Эрика Хорвица. Они играли вместе в группе. Хорвиц был певцом, О'Лири...
  
  "Играли на гитаре. ДА. Я знаю связь между этими двумя мужчинами.’
  
  "Был ли туз пик?" - спросил Райт.
  
  На лбу Васана появились глубокие борозды.
  
  "На теле. Был ли туз пик?’
  
  "Как вы узнали, что он был убит?" - спросил Васан. "Я не говорил, что он был убит’.
  
  Райт терпеливо вздохнул. "Горничная в слезах, ваши люди повсюду, и нет никаких признаков ограбления’.
  
  Васан сердито посмотрел на Райта. "Вы совершенно неправы", - сказал он. "Никакого убийства не было’.
  
  Внезапная мысль поразила Райта, и у него перехватило дыхание. "Он ведь не покончил с собой, не так ли?’
  
  Васан покачал головой. Он повернулся спиной к Райту и направился к двери в спальню О'Лири. Райт последовал за ним. \r Васан толкнул дверь. Офицер в форме рылся в гардеробах О'Лири, обшаривая карманы его одежды. Другой полицейский стоял на страже у открытой двери - в ванную. Васан жестом пригласил Райта взглянуть.
  
  О'Лири растянулся на полу рядом с туалетом, его голова была прислонена к стене, шея вывернута под неудобным углом. Ремень на его брюках был расстегнут, а ширинки расстегнуты. Инвалидное кресло лежало на боку, рядом с ванной. Мужчина испачкался при смерти, и Райт зажал рот рукой, пытаясь заглушить запах мочи и фекалий.
  
  "Мистер О'Лири был пьян?" - спросил Васан.
  
  "Да. Почти полная бутылка виски’.
  
  "Он пытался воспользоваться туалетом. Должно быть, он потерял равновесие’.
  
  "Это определенно выглядит именно так", - сказал Райт.
  
  "Ванные комнаты могут быть опасными местами, даже для тех, кто не в инвалидных креслах’.
  
  Райт попытался вспомнить, где он оставил инвалидное кресло О'Лири, когда укладывал его спать. Было ли оно в пределах досягаемости? Неужели О'Лири проснулся, сел в кресло и покатился в ванную? Это было возможно, решил он. Уродливый, ненужный несчастный случай. Райта захлестнуло чувство вины. Он позволил О'Лири напиться в надежде, что тот заговорит. Даже поощрял его. Он был частично виноват в состоянии алкогольного опьянения этого человека, и это означало, что он был частично ответственен за его смерть.
  
  "Тебя что-то беспокоит?" - спросил Васан, глядя на Райта поверх очков.
  
  "Это кажется таким расточительством", - сказал Райт, пятясь из ванной.
  
  Полковник погладил подбородок. "Вы узнали от него что-нибудь полезное? Во время вашего разговора?" -? "Нет", - сказал Райт. Он прошел через спальню. Полицейский, который рылся в шкафах, засовывал что-то в свой карман. Райт бросил быстрый взгляд на полковника, но Васан, казалось, не заметил, что делал этот человек.
  
  "По словам горничной, вы были с ним почти час’.
  
  - Максимум тридцать минут.’
  
  Они прошли в главную комнату. Прибыли еще полицейские в форме, все с пистолетами в кобурах и рациями на поясах. Они ходили вокруг и рассматривали вещи О'Лири, как будто они были на распродаже.
  
  "И вы не узнали ничего интересного?’
  
  Райт был полон решимости ничего не рассказывать Васану. Ничто из того, что он видел до сих пор, не указывало на то, что полковник был кем-то иным, кроме некомпетентности. Даже если смерть О'Лири была несчастным случаем, не было никакого оправдания тому, что столько мужчин разгуливало по дому. "Он подтвердил, что у Хорвица не было врагов, и он не мог придумать ни одной причины, по которой кто-то захотел бы пытать и убить его. Остальное время мы говорили о музыке’
  
  "Музыка?’
  
  Райт кивнул на две гитары. "Он играл на гитаре. Он был хорош, однажды он играл с Эриком Клэптоном’.
  
  "Эрик Клэптон? Кто такой Эрик Клэптон?’
  
  "Известный гитарист. Это не имеет значения’.
  
  Васан кивнул. Его рука легла на рукоятку пистолета, словно убеждая себя, что он все еще в кобуре. "Итак, вы поговорили о музыке, а потом вернулись в свой отель?’
  
  Райт пожал плечами. "Примерно так’.
  
  Васан уставился на Райта, который выдержал пристальный взгляд полковника. "Я бы предпочел, чтобы вы заранее сообщали мне о любых будущих интервью, которые вы хотите провести", - наконец сказал Васан. "Я бы хотел, чтобы присутствовал один из моих офицеров, ведущих расследование’.
  
  "У меня с этим нет проблем’.
  
  Полицейский в форме взял одну из гитар О'Лири и заиграл на ней. Васан посмотрел на мужчину через стол, но на его лице не было и следа раздражения.
  
  "По-моему, вам лучше всего посетить наши храмы", - сказал полковник. "Может быть, сходите посмотреть на хорошеньких девушек, которые есть у нас в Пат Понге, а потом отправляйтесь домой’.
  
  Райт проигнорировал предложение. "Ничего, если я сейчас уйду?" - спросил он.
  
  "Мои люди отвезут вас обратно в отель", - сказал Васан. Он повернулся спиной к Райту и прошел в спальню О'Лири, его блестящие черные ботинки скрипели, как голодные крысы.
  
  Тим Маршалл обновлял медицинскую карту пациента, которого он только что осмотрел, когда на его столе зажужжал интерком. "Да, Ма-ли?" - сказал он, сохраняя файл.
  
  "К вам пришли двое мужчин, доктор Маршалл. У них не назначена встреча, но они говорят, что они друзья. Мистер Хэммак и мистер Рамирес. Я попросил их подождать в приемном покое."Ма-ли прооперировалась всего три недели и уже доказала, что она полезна. Она получила университетское образование, хорошо говорила по-английски и ни в малейшей степени не боялась фарангов.
  
  "Спасибо, Ма-ли, ты можешь их впустить’.
  
  Несколько секунд спустя дверь в его кабинет открылась, и вошли Берни Хаммак и Серхио Рамирес, оба заметно потрясенные. "Это Деннис", - сказал Хаммак, закрывая дверь. "Он мертв’.
  
  "Что!" - сказал Док. "Что случилось?’
  
  "Несчастный случай, по словам копов", - сказал Рамирес. "Мы обошли дом, чтобы забрать карту, и полиция обыскала весь дом’.
  
  "Похоже, он был пьян и упал со стула, пытаясь воспользоваться туалетом. Сломал шею’.
  
  Док откинулся на спинку стула и провел руками по редеющим волосам. "Черт. Бедный Деннис". Он прищурился. "В этом нет никаких сомнений? Что это несчастный случай?’
  
  "Похоже, они уверены", - сказал Хэммак.
  
  "Просто паршивое совпадение?’
  
  Рамирес сел на низкий диван у окна. "Я не думаю, что это совпадение, Док. Макс, Эрик, теперь Деннис. Каковы шансы, а?’
  
  "Довольно экстремально, я бы сказал", - сказал Док. "Но если это один и тот же убийца, зачем обставлять это как несчастный случай? Он пытал Макса и Эрика, разорвал их тела на части и оставил визитную карточку. Зачем прилагать столько усилий, чтобы смерть Денниса выглядела как несчастный случай?’
  
  "Во всем этом нет никакого смысла", - сказал Хэммак. "Вопрос в том, что нам теперь делать?’
  
  - Ты достал карту? - спросил я.
  
  "Они не пустили бы нас в дом. Кроме того, я бы не знал, где искать’.
  
  На задней части шеи Дока было маленькое красное родимое пятно, и он почесал его, глубоко задумавшись. Рамирес и Хэммак сидели в тишине, ожидая.
  
  "Нам не нужна карта", - в конце концов сказал Док. "Мы можем найти дорогу назад’.
  
  "Мы все еще идем?" - спросил Рамирес.
  
  "Мы провели голосование", - сказал Док.
  
  "Я думаю, нам следует дать отпор здесь, в Бангкоке, - сказал Рамирес, - На нашей территории. Если это он, если он вернулся, я бы предпочел встретиться с ним в открытую’.
  
  "Мы проголосовали", - повторил Док с более жесткими нотками в голосе. "Мы возвращаемся’.
  
  Челюсти Рамиреса сжались, и на мгновение показалось, что он собирается возразить, но затем он расслабился и кивнул. Док посмотрел на Хэммака. Чернокожий мужчина тоже кивнул.
  
  "Я почти уверен, что помню планировку. А как насчет тебя, Берни?’
  
  "Никогда не забуду", - сказал Хэммак. Он ухмыльнулся, и его золотой зуб сверкнул в уголке рта.
  
  "Серхио?’
  
  Латиноамериканец вздохнул. Он медленно кивнул. "Возможно, мне будет трудно найти вход, но как только я окажусь там, я буду знать дорогу". Он печально улыбнулся. "Хотя карта была бы хороша’.
  
  "Как сказал Берни, мы даже не знаем, где Деннис это хранил". Док встал. "Я получаю визы сегодня вечером. Мы вылетаем завтра в одиннадцать. Мы заберем необходимое оборудование в Сайгоне.’
  
  "А как насчет оружия?" - спросил Рамирес.
  
  "Они нам не понадобятся", - сказал Док. Он встал. "Единственное, что мы собираемся найти там, внизу, - это скелет".
  
  "Я имел в виду змей и все такое. Возможно, вьетконговцы и уехали, но дикая природа к настоящему времени прочно окопалась. Скорпионы, крысы. Работы’.
  
  Док кивнул. Он снял свой белый халат и повесил его на обратную сторону двери. "Мы никак не можем провезти оружие через аэропорт, и я не знаю, куда обратиться, чтобы купить его во Вьетнаме. Ножи мы можем достать в Сайгоне, вот и все’.
  
  "Я бы чувствовал себя счастливее с пистолетом, док’
  
  "Я слышу тебя, Серхио, но я не понимаю, как это будет возможно’.
  
  "А если его там внизу нет, док", - сказал Хэммак. "Что тогда?’
  
  "Давайте переходить по одному мосту за раз, джентльмены. По одному мосту за раз’.
  
  Ник Райт разложил листы с машинописным текстом на кровати. Всего их было более двадцати. Их доставил молодой полицейский в форме, который потребовал пять тысяч бат, прежде чем передать их. У Райта не было достаточно наличных в кошельке, и ему пришлось пойти к банкомату, чтобы снять тайские деньги. Офицер оказался полицейским на мотоцикле, и он предложил Райту подвезти. Это было почти сюрреалистично - ехать сквозь поток машин по Сукхумвит-роуд, сидя на заднем сиденье позади регулировщика. Полицейский даже включил свой мигающий красный сигнал светофора, заставляя дорожные машины съезжать на обочину, чтобы пропустить их. После того, как он снял деньги, полицейский отвез его обратно в отель и старательно выписал квитанцию, прежде чем взять деньги и вручить Райту конверт из плотной бумаги, содержащий переведенные отчеты. Он даже отдал честь Райту.
  
  Райт был удивлен тщательностью отчетов. Там было краткое описание вскрытия, и травмы были идентичны повреждениям Макса Экхардта. Тело было обнаружено монахиней сразу после завтрака, и было заявление от нее и от остальных монахинь в приюте, включая сестру Мари. Соседи также были опрошены, но безрезультатно. Никто не видел и не слышал ничего необычного. Была информация о финансовом положении Хорвица и ксерокопии банковских выписок из Thai Farmers Bank и Bangkok Bank. У Хорвица на депозите было почти четверть миллиона долларов. Крупных снятий средств ни до, ни после смерти Хорвица не было. Вымогательство или ограбление были исключены в качестве мотива. Дока допросили, но не других членов джаз-клуба. Док рассказал Васану так же мало, как и Райту при их первой встрече. Райт не смог найти в отчете ничего об игральной карте, кроме описания места преступления. Васан, очевидно, решил, что это не та улика, за которой стоит следить.
  
  Он подошел к мини-бару, достал банку светлого пива и банку спрайта и смешал себе шенди. Райт стоял, глядя в окно, пока пил. Группа детей с голой грудью бегала вокруг лачуги из гофрированного железа, смеясь и хихикая. Райту стало интересно, что делает Шон. Он посмотрел на часы. Было сразу после двух часов дня. Вернувшись в Лондон, Шон, вероятно, собирался в школу.
  
  Он сел на кровать и начал снова перечитывать переведенные отчеты, надеясь найти что-нибудь, что он пропустил при первом чтении. Если бы он мог найти ключ к разгадке того, кто был убийцей, возможно, ему не пришлось бы спускаться в туннели.
  
  Он поиграл с идеей позвонить Хантеру, но вспомнил, что уже попросил Томми сообщить ему о том, что ему удалось выяснить на данный момент.
  
  Раздался стук в дверь, Райт подошел и открыл ее. На пороге стоял Джим Бамбер с черной сумкой в руке.
  
  "Как дела, Ник?’
  
  "Прекрасно", - сказал Райт. Он закрыл дверь и передал отпечатанные на машинке листы агенту ФБР. "Полковник Васан прислал перевод своего досье по убийству Хорвица, но там нет ничего полезного’.
  
  "Ты действительно ожидал, что они там будут?" - спросил Бамбер. Он расстегнул сумку и протянул Райту его паспорт и папку с авиабилетом.
  
  Райт открыл свой паспорт и пролистал его. Вьетнамская виза занимала целую страницу, синяя надпись с большой красной печатью.
  
  "Ребята вылетают завтра утром рейсом Thai Airways. У нас забронированы билеты на следующий за ними рейс. Боюсь, это Vietnam Airlines, но мы никак не сможем лететь одним рейсом’.
  
  Райт поднял свой стакан шенди. "Джим, я передумал спускаться по туннелям’.
  
  "У нас нет выбора", - сказал Бамбер. "Разгадка убийств там, внизу. Мы должны идти’.
  
  Райт начал расхаживать взад-вперед перед окном. "Послушай, ты знаешь, что я страдаю клаустрофобией. Ты знаешь, в каком состоянии я был, когда ты выключил свой фонарик в туннеле. Подумай, как плохо мне будет под землей.’
  
  Бамбер ухмыльнулся. "Думаю, я решил эту проблему", - сказал он. Он полез в сумку и вытащил нечто, похожее на громоздкий бинокль. Он протянул их Райту. Там были две линзы и регулировочная ручка, а также черный резиновый лицевой щиток с лямками, удерживающими его на месте. "Это ночной прицел’.
  
  "Да, я знаю". Райт использовал нечто подобное в ночных операциях по борьбе с вандализмом. "Но они не будут работать под землей’.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Они работают, собирая весь доступный свет и усиливая его. Звездный свет, что угодно. Но под землей полное отсутствие света. Усиливать нечего’.
  
  Бамбер покачал головой. - Это было бы верно для пассивных систем, но эти работают в инфракрасном диапазоне. Они сработают. Мне потребовалась вечность, чтобы найти. У меня есть два комплекта плюс пачка батареек. В ванной есть окно? Попробуйте их там.’
  
  Райт зашел в ванную, включил свет и закрыл дверь. Он надел защитные очки и поправил ремешки, затем включил устройство. Потребовалось секунд десять или около того, чтобы согреться, скуля высоким тоном, который был почти за пределами его слышимости, затем окуляры замерцали, и он увидел ванную комнату с белыми вкраплениями зеленого цвета. Он выключил свет и поводил головой из стороны в сторону. Они были тяжелыми, и вид поначалу немного сбивал с толку, но они сработали.
  
  "Да, они работают", - крикнул он.
  
  "Стоит надеяться на это", - сказал Бамбер.
  
  Райт открыл дверь ванной. "На сколько хватит батареек?’
  
  "Парень сказал шесть часов. Вероятно, это означает четыре’.
  
  Райт снял наушники. "Как долго нам придется пробыть под землей?" - спросил он.
  
  - Максимум двенадцать часов или около того.’
  
  Рот Райта открылся от удивления. Он подумал, не ослышался ли он. "Двенадцать часов?’
  
  - Максимум двенадцать часов. Но, вероятно, меньше.’
  
  "Двенадцать гребаных часов!’
  
  Бамбер протянул руку. "Я присмотрю за ними, пока мы не доберемся туда", - сказал он.
  
  Райт отдал наушники агенту ФБР. "Джим, я не могу оставаться под землей двенадцать часов’.
  
  "Вот что для этого потребуется", - сказал Бамбер. "Главный туннельный комплекс находится примерно в двух милях от входа, которым они воспользовались. Это коммуникационный туннель, но это единственный путь к комплексу. Во всяком случае, это единственный путь, который нанесен на карту. Внизу, в туннелях, вы можете делать около полумили в час. И это при условии, что по пути мы не свернем не туда. Так что только на то, чтобы добраться туда, уйдет около трех часов ". Он положил наушники в сумку.
  
  Райт прижал стакан к щеке. "Двенадцать часов", - сказал он.
  
  "Двенадцать минут, двенадцать часов, двенадцать дней. Это займет столько времени, сколько потребуется, Ник. Ты хочешь раскрыть это дело или нет?’
  
  "Ты знаешь, что хочу’.
  
  "Итак, мы спускаемся в туннели. Мы выясняем, что настолько важно, что Маршалл, Хэммак и Рамирес чувствуют, что должны вернуться спустя двадцать пять лет’.
  
  Райт кивнул. "Да. Ты прав’.
  
  "Я знаю, что я прав. С тобой все будет в порядке. И я буду с тобой на каждом шагу этого пути. Это будет прогулка в парке, Ник’.
  
  Райт осушил свой стакан. Несмотря на уверенность Бамбера, его охватило непреодолимое чувство страха. Он слабо улыбнулся. "Как скажешь, Джим’.
  
  Джерри Хантер надевал пальто, собираясь идти домой, когда Стив Деннинг пробормотал ему, что ему звонят.
  
  - Кто это? - позвал Хантер.
  
  "ФБР", - сказал Деннинг. "Парень по имени Харрис’.
  
  Деннинг перевел звонок на добавочный номер Хантера. "Привет, Эд. Спасибо, что перезвонил", - сказал он.
  
  "Да, извините, что я не вернулся раньше", - сказал Харрис. "Это заняло больше времени, чем я думал. Могу я просто подтвердить написание имени этого парня. Б-А-М-Б-Е-Р, верно? Имя Джеймс?’
  
  "Вот и все", - сказал Хантер.
  
  "В таком случае у нас проблема", - сказал Харрис. "В ФБР есть только один агент с таким именем, и он ветеран с двадцатилетним стажем, работающий в нашем офисе в Сан-Франциско. Я говорил с ним час назад.’
  
  "Значит, Джеймс Бамбер, который был частью нашей команды по расследованию убийств, самозванец?’
  
  "Похоже на то, Джерри. Ты видел его удостоверение личности, верно?’
  
  "Не лично, но я уверен, что это должно было быть рассмотрено где-то по ходу дела. Это не имеет никакого смысла. Какого черта кому-то понадобилось бы участвовать в расследовании убийства, которое ни к чему не приведет?’
  
  "Может быть, он хочет, чтобы так и оставалось", - сказал агент ФБР. "Послушайте, мы хотели бы поговорить с этим парнем, каковы бы ни были его мотивы. По крайней мере, выдавать себя за агента ФБР - федеральное преступление. У вас есть адрес?’
  
  "Он выписался из своего отеля на прошлой неделе. Я понятия не имею, где он сейчас’.
  
  - А как насчет отпечатков пальцев? У вас есть что-нибудь, к чему он прикасался? Чашка, пишущая машинка?’
  
  Хантер осмотрел комнату происшествий. Бамбер заходил в комнату всего дважды и не мог припомнить, чтобы он к чему-нибудь прикасался, а в гостиничном номере уже было прибрано. "Я так не думаю", - сказал Хантер. "Если я что-нибудь вспомню, я дам тебе знать’.
  
  Хантер положил трубку и снял пальто. Он тяжело опустился в кресло и провел руками по волосам. В расследовании было так много нитей, что его разум не мог справиться с ними всеми. Он взял ручку и лист бумаги. Вверху он написал имя Джеймс Бамбер. Внизу он написал Макс экхардт. Затем мэй экхардт. Затем Эрик Хорвиц. Под этим он написал имя своего мертвого партнера. Он уставился на пять имен и прикусил внутреннюю сторону губы. Джеймс Бамбер, американец, утверждающий, что работает на ФБР. Макс Экхардт, жестоко убитый американец. Американец, который служил на войне во Вьетнаме. Игральная карта, прикрепленная к его груди, которая использовалась американским спецназом в качестве карты смерти. Мэй Экхардт, восточная девушка, замужем за жертвой, исчезла. Клайв Эдмундс, умер после проката фильма о войне во Вьетнаме. Никаких признаков видеокассеты. Кассета исчезает, Джим Бамбер тоже. Хантер нарисовал стрелку, соединяющую Бамбера с Эдмундсом. Было ли время случайным? Он вспомнил, как босс Экхардта Рейнольдс сказал, что Эдмундс собирался уточнить у Бамбера подробности о послужном списке Экхардта во Вьетнаме, и он невольно вздрогнул. Он нарисовал еще одну стрелку между Бамбером и Мэй Экхардт. Были ли их исчезновения каким-то образом связаны? Он нарисовал третью стрелку, связывающую Бамбера с Максом Экхардтом, и четвертую между Бамбером и Хорвицем. Был ли Бамбер убийцей? Было ли его желание участвовать в расследовании убийства каким-то извращенным вуайеризмом? Он несколько раз подчеркнул имя Бамбера. Хантера охватывало растущее чувство страха, опасение, что, возможно, смерть его напарника не была трагической случайностью.
  
  Он обвел имя Мэй Экхардт кружком. Куда она делась? Ее тоже убили? Он подумал, не стоит ли получить ордер на обыск и осмотреть квартиру, но решил этого не делать. Если бы она съехала, домовладелец проверил бы помещение. Кроме того, Дженкинс сказала, что ее машина пропала, так что, предположительно, она уехала.
  
  "Ты в порядке, Джерри?" - спросил голос с валлийским акцентом.
  
  Хантер поднял глаза и увидел Колина Даггана, почесывающего свою мясистую шею.
  
  "Этот парень, Бамбер, очевидно, не был из ФБР. Я только что связался с их лондонским бюро, и они никогда о нем не слышали’.
  
  "Трахни меня", - сказал Дагган. "Кто он, черт возьми, такой?’
  
  "Без понятия. Но у него должна была быть какая-то причина ошиваться поблизости’.
  
  "Господи, говорят, что убийцы всегда возвращаются на место преступления, но я впервые слышу, чтобы кто-то присоединился к следственной группе. Приставь к этому пару парней, ладно? Если только ты не хочешь взяться за это дело?’
  
  "Я хочу разыскать Мэй Экхардт. Она тоже ушла в самоволку’.
  
  Дагган провел рукой по своей лысине. "Что за гребаный беспорядок", - сказал он. "Этот Бамбер, изначально его привлек BTP, верно? Мы тут ни при чем?’
  
  Хантер кивнул. "Ньютон представил его", - сказал он. "У меня где-то есть записка, в которой говорится, что мы должны предложить ему всяческую помощь’.
  
  Дагган подмигнул Хантеру. "Значит, это не наша вина, да? Если дерьмо разойдется, мы вне подозрений. Откопай записку и пришли ее мне, ладно?" ? Когда Дагган вышел из комнаты, Хантер подошел к терминалу Холмса и вошел в систему. Он нашел интервью, которые Ник Райт дал Мэй Экхардт, и прочитал их. Не было ничего предосудительного, и детектив BTP проделал достаточно профессиональную работу. Подробностей о ее семье не было, но, судя по биографическим данным, она училась в Эксетерском университете. Хантер посмотрел на часы. Было слишком поздно звонить в регистратуру, ему нужно было сделать это первым делом утром.
  
  Док протянул три паспорта и билеты девушке за стойкой регистрации. "Три места вместе", - сказал он.
  
  Она улыбнулась и начала стучать по своей компьютерной консоли.
  
  Док обернулся, чтобы посмотреть на Рамиреса и Хэммака. "Хорошо, ребята?’
  
  Двое мужчин кивнули. "Я бы не отказался от пива", - сказал Хэммак.
  
  "У нас полно времени до посадки. Мы можем заказать напитки на свежем воздухе’.
  
  "Есть какие-нибудь сумки для регистрации, сэр?" - спросила девушка из "Тайских авиалиний".
  
  "Только ручная кладь", - сказал Док. "Мы не останемся надолго’.
  
  Со своего наблюдательного пункта на втором этаже Райт и Крузе смотрели сверху вниз на трех американцев, когда они отходили от стойки регистрации в сторону иммиграционной службы. "Они путешествуют налегке", - сказал Райт.
  
  "Они не планируют оставаться надолго", - сказал Круз. "Прямо к туннельному комплексу, затем вниз’.
  
  Мужчины прошли через барьер в иммиграционную зону и скрылись из виду. "Вы уверены, что мы не потеряем их во Вьетнаме?" - спросил Райт.
  
  "Мы знаем, куда они направляются. Карта, которая у меня есть, невероятно подробная. Мы можем найти вход, и как только мы окажемся в туннелях, мы будем знать, куда они направляются’.
  
  "У них будет чертовски трудный старт по отношению к нам’.
  
  "Не совсем", - сказал Крузе. "Мы прибудем в Сайгон примерно через три часа после них, и они, похоже, не возьмут с собой много оборудования. Они собираются забрать свои припасы в Сайгоне, скажем, через час. Может быть, через два. - Он пнул металлический чемодан у своих ног. - У нас есть все необходимое прямо здесь. Я думаю, мы доберемся до входа в туннель через час или два после того, как они доберутся туда. Они будут всего в полумиле или около того впереди нас, и это не слишком большой отрыв. Звук будет распространяться там, внизу, так что мы не захотим подходить слишком близко.’
  
  Райт задумчиво потер подбородок. "Что мы собираемся найти там, внизу, Джим?’
  
  "Ответ", - сказал Крузе. Он облокотился на перила, которые тянулись вокруг балкона. Он уже знал, что надеялись найти американцы, когда доберутся до места назначения, глубоко под землей. Тело. О'Лири рассказал ему все перед смертью: где была карта; где было похоронено тело; что произошло двадцать пять лет назад и почему Туннельные Крысы были так убеждены, что их прошлое вернулось, чтобы преследовать их.
  
  Крузе не верил в привидения. Ему было все равно, кто несет ответственность за убийства, но ему нужно было узнать личность убийцы, и ему нужно было убедиться, что все, кто знал секрет туннелей, замолчали навсегда. Он посмотрел на Райта и улыбнулся. Специальностью Круза было придавать смерти вид случайных, но внизу, в туннелях, в этом не было бы необходимости. "Что скажешь, если мы позавтракаем, Ник? Мы не сможем зарегистрироваться еще пару часов.’
  
  737 Thai Airways свернул с главной взлетно-посадочной полосы и направился к терминалу. "Никогда не думал, что вернусь", - сказал Хэммак. "Как только я оказался на "Птице свободы", я поклялся, что это все’.
  
  "Я не думаю, что кто-то из нас когда-либо ожидал вернуться, Берни", - сказал Док, выглядывая в окно. Самолет проруливал мимо изогнутых бетонных укрытий, которые защищали военные самолеты США от минометных обстрелов вьетконга в последние годы войн. Большинство из них стояли пустыми и заросли сорняками, но в нескольких находились небольшие грузовые самолеты. На пике войны аэропорт Сайгона был самым загруженным в мире: огромные транспортеры перевозили сотни тысяч военнослужащих и все вооружение и технику, необходимые для ведения боевых действий, а бомбардировщики выстраивались в очередь, чтобы сбросить свой груз на те цели, которые высшее руководство наметило для уничтожения в тот день. Аэропорт все еще был переполнен; но теперь вверх и вниз по рулежным дорожкам сновали гражданские авиалайнеры.
  
  Самолет остановился, и рядом с ним остановились три автобуса. Пассажиры высыпали из самолета и были доставлены в терминал, где они сдали желтые медицинские бланки, в которых говорилось, что у них нет заразных заболеваний, а затем встали в очередь на иммиграцию. Большинство пассажиров были японскими и китайскими бизнесменами, хотя было и несколько выходцев с Запада, в основном бэкпекеров.
  
  "Прямо как в Бангкоке, да?" - сказал Рамирес, кивая на очереди.
  
  "Я думаю, мы создаем такие же трудности для иностранцев, прибывающих в аэропорт Кеннеди", - сказал Док.
  
  Они ждали больше часа, прежде чем передать свои паспорта и визовые бланки сотруднику иммиграционной службы с каменным лицом в зеленой военной форме, затем прошли таможню, где другой чиновник в зеленой форме бегло осмотрел их вещмешки, пропустив их через рентгеновский аппарат.
  
  Трое мужчин вышли из терминала на ослепительный солнечный свет и постояли в тишине, глядя на акры асфальта, заполненные сверкающими такси и роскошными автомобилями с шоферами. Водители в синих брюках и белых рубашках выжидающе ждали. За ними виднелись большие рекламные щиты, рекламирующие японские компьютеры и американские сигареты. Всех поразила одна и та же мысль: они покинули зону боевых действий и вернулись в город, переживающий экономический бум.
  
  Мимо прошли две вьетнамские девушки в традиционных костюмах ао дай - длинных блузках с разрезом сбоку поверх ниспадающих мешковатых штанов. Они несли банки с кока-колой и потягивали газировку через соломинки. Из открытого окна одного из такси доносились глухие ритмы песни Aerosmith.
  
  "Напомните мне еще раз, кто победил, док", - сказал Хэммак. "Это были коммунисты, верно?" Он разорвал упаковку жевательной резинки и отправил кусочек в рот.
  
  Подошел молодой вьетнамец. - Такси? - спросил он.
  
  "Мы хотим поехать в отель "Рекс", - сказал Док. "Сколько?’
  
  "У всех такси есть счетчики, сэр", - сказал мужчина. Он указал рукой на очередь такси, где водитель уже открыл для них багажник.
  
  "Лучше Бангкока", - сказал Рамирес. "В аэропорту всегда приходится торговаться с таксистами’.
  
  Они загрузили свои сумки в багажник и забрались на заднее сиденье такси "Тойота". Кондиционер был включен, а салон безупречно чист.
  
  До отеля было полчаса езды. Основная масса транспорта на дорогах была двухколесной: велосипеды и мотоциклы. В отличие от Бангкока, движение здесь было свободным, и воздух не мерцал от выхлопных газов. Казалось, что строительство шло повсюду вокруг них, и горизонт был усеян подъемными кранами и остовами наполовину достроенных многоэтажек. Трое американцев смотрели в окна. В последний раз, когда они видели Сайгон, это был военный городок, битком набитый джипами, грузовиками и американским военным персоналом. Теперь униформу носили только полицейские, стоявшие посреди перекрестка и регулировавшие движение. Они проехали мимо уличного кафе, где официанты в белых рубашках и черных брюках подавали кофе группе бизнесменов, затем мимо ряда магазинов, заполненных лакированной посудой и мебелью из розового дерева. Машина замедлила ход, когда они проехали мимо группы молодых женщин, крутивших педали старых велосипедов, на всех были блузки пастельных тонов и что-то похожее на длинные вечерние перчатки, предположительно для защиты рук от палящего вьетнамского солнца.
  
  Это был город переходного периода. Один квартал состоял бы из сверкающей офисной башни с шикарно одетыми секретаршами с портфелями, следующий - из заколоченного многоквартирного дома с облупившейся краской и ржавеющими балконами, явно ожидающего сноса. Рядом с современными магазинами с дорогими витринами стояли магазины с открытыми фасадами, торгующие подержанными моторами, покрытыми грязью и маслом, а рекламные щиты рекламировали все - от витаминов и детской присыпки до сигарет и коньяка.
  
  "Это не то, чего я ожидал", - сказал Хэммак.
  
  "А чего вы ожидали?" - спросил Док.
  
  "Я не знаю. Может быть, все в туниках Мао. NVA на улицах. Танки. Коммунистические лозунги. Из громкоговорителей звучит музыка боевых искусств. Это совсем как в Бангкоке’.
  
  "Это капитализм, но под коммунистическим контролем", - сказал Док. "Они пытаются ввозить западные продукты, но без западной политики. То же самое, что и в Китае’.
  
  - И иностранцы могут ездить куда угодно? Никаких ограничений?’
  
  "В значительной степени, - сказал Док. "Они пытаются привлечь туристов. И это то, чем мы являемся, туристы’.
  
  Такси свернуло на обсаженную деревьями аллею. Впереди показалось здание песочного цвета с огромной короной. - Отель "Рекс", - сказал Док. "Это было место, где военные проводили брифинги для представителей прессы. Я подумал, что это уместно. Мы ^ можем провести здесь последний брифинг, прежде чем отправимся вглубь страны’.
  
  Прошло много времени с тех пор, как Мэй Экхардт носила ао дай. Шелк был мягким на ее коже и колыхался на теплом ветру, который дул по бульвару Нгуен Хюэ с реки Сайгон позади нее. Перед ней стояло бело-желтое здание с красной крышей, которое было Hotel de Ville, домом Народного комитета города Хошимин. Над ним развевался вьетнамский флаг - желтая звезда на красном фоне. Слева от нее был отель "Рекс". Она стояла верхом на своем скутере "Ямаха", опустив ноги в сандалиях на землю. Никто не удостоил ее второго взгляда в ее бледно-голубом ао дай и конической шляпе, она была просто одной из многих. Маленький мальчик-попрошайка, максимум девяти лет, протянул горсть пачек жевательной резинки. Она покачала головой. "Той хонг муон ..." - сказала она, но он надулся и подтолкнул к ней жвачку.
  
  Она смягчилась. Она не хотела жевательную резинку, но она помнила, как ей было девять лет и она была одна на улицах Сайгона. Она дала ему один доллар США и взяла пачку. Он ухмыльнулся, показав полный рот желтых зубов, затем убежал, чтобы побеспокоить тучную немецкую пару, которая громко торговалась, чтобы купить опиумную трубку у придорожного торговца.
  
  Мэй уставилась на отель "Рекс". Она следовала за тремя американцами из аэропорта, держась вплотную за ними на своем скутере, пока не была уверена в их пункте назначения. Она была разочарована тем, что с ними не было того, кого звали Кролик. Она надеялась, что, отправив ему фотографии того, что она сделала, он свяжется с остальными и отправится с ними во Вьетнам. Она ошиблась. И все же была определенная ирония в том, чтобы оставить его напоследок, потому что он был тем, кого она ненавидела больше всего. Она запустила скутер и отъехала от обочины. Она лавировала между группами велосипедистов, направлявшихся к Hotel de Ville, и повернула налево на бульвар Ле Лой, затем на узкую боковую улочку, где она сняла небольшой дом. Перед домом стоял пикап Isuzu, красная краска которого начала ржаветь. Она припарковала скутер за Isuzu и зашла внутрь, чтобы переодеться. Она знала, что американцы не останутся в отеле надолго. И там, куда они направлялись, ее ао дай был бы бесполезен в качестве камуфляжа.
  
  Женщина в регистратуре не поверила Джерри Хантеру на слово, что он детектив-инспектор, и настояла на том, чтобы записать номер его удостоверения и перезвонить ему. Когда он снова поднял трубку, она рассыпалась в извинениях, но объяснила, что год назад брошенный бойфренд получил конфиденциальную информацию из университета, ложно представившись офицером полиции. Хантер сказал ей, что пытается разыскать бывшего студента, который изучал вычислительную технику в университете. "Ее зовут Мэй Экхардт, но она замужем, и, боюсь, я не знаю ее девичьей фамилии", - сказал он.
  
  "Вы знаете, когда она была здесь?" - спросила женщина.
  
  "Около пятнадцати лет назад, но не могли бы вы проверить пять лет с каждой стороны?" - сказал Хантер. Райт указал дату ее рождения - сентябрь 1965 года, но в его отчете ничего не говорилось о том, когда она поступила в университет. "Я думаю, ее родители были из Сейла в Чешире. Она азиат. Может быть, китайцы". Он назвал женщине дату рождения Мэй Экхардт, и она пообещала уточнить в Департаменте компьютерных наук и перезвонить ему как можно скорее.
  
  Ник Райт почесал ухо ручкой. "Столько чертовых форм, которые нужно заполнить", - пожаловался он. "Таможня, иммиграция, здравоохранение’.
  
  "Ты должен помнить, что это все еще коммунистическая страна, Ник", - сказал Джим Бамбер. "Бюрократия контролирует все’.
  
  Райт закончил переписывать свои паспортные данные в иммиграционную форму и отложил ручку.
  
  Стюардесса с ярко-розовой помадой на губах улыбнулась и спросила Райта, не хочет ли он еще выпить. Он покачал головой. Они были примерно в середине восьмидесятиминутного перелета из Бангкока.
  
  "Расскажи мне о туннелях", - попросил Райт.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "О'Лири сказал, что у них под землей было много всякого хлама. Фабрики, больницы, тренировочные площадки. Почему американцы просто не взорвали их?’
  
  "Они пытались", - сказал агент ФБР. "Ку Чи, к северо-западу от Сайгона, пронизан туннелями. Они считают, что сеть там имеет более ста пятидесяти миль в длину, раскинувшись примерно на триста квадратных миль территории, которую они назвали Железным треугольником. Американцы знали о существовании туннелей и послали туда десятки тысяч солдат, но они раскрыли лишь крошечную часть сети. Они снесли джунгли бульдозерами, они опрыскали местность дефолиантами, практически уничтожили каждое дерево и травинку, но все равно не смогли найти туннели. Пилотам бомбардировщиков, возвращавшимся в Сайгон, было приказано сбросить неиспользованные бомбы и топливо в этом районе, а затем они начали ковровые бомбардировки с В-52. Однако не смогли переместить вьетконговцев. Они просто зарывались все глубже и глубже. Единственным способом вытащить их было послать американских солдат.’
  
  "Туннельные крысы?’
  
  "Совершенно верно. Рукопашный бой, глубоко под землей’.
  
  "Может быть, я туплю, но почему они просто не наполнили туннели газом?’
  
  "Они пытались, но туннели были построены с водяными ловушками, чтобы газ мог проникать только так далеко. Как ловушка для слива. Затем они попытались использовать собак, но так много было убито ловушками bcoby, что им пришлось остановиться. Они пытались начинить туннели взрывчаткой и привести их в действие, но там так много изгибов, что ущерб всегда был ограниченным.’
  
  "Чего я не могу понять, так это почему они возвращаются. Что там может быть такого важного?’
  
  "Если бы мы знали это, Ник, нам не пришлось бы спускаться самим’.
  
  Райт поежился. "А как насчет отчетов, которые вы получали из Министерства обороны?’
  
  "Моим людям трудно их выследить. Они надеются поймать их к тому времени, как мы вернемся в Бангкок’.
  
  "Но у тебя ведь есть карта, верно?’
  
  "Конечно’.
  
  "Могу я это увидеть?’
  
  Бамбер огляделся. Самолет был полон. "Я бы предпочел подождать, пока у нас будет немного больше уединения", - сказал Бамбер.
  
  "Наверное, да", - сказал Райт. "Но мы ведь едем в Ку Чи, верно?’
  
  "Примерно в тридцати милях к северу", - сказал Бамбер. "Ку Чи превратили в туристическую зону, хотите верьте, хотите нет. Они расширили некоторые туннели, даже установили электрическое освещение. Туннели, к которым направляются наши ребята, не были открыты и, вероятно, были заброшены в течение последних двадцати пяти лет.’
  
  На лице Райта выступила тонкая струйка пота. Мужчина-стюард с улыбкой предложил ему холодное полотенце, и Райт с благодарностью принял его. "В каком состоянии они будут?" - спросил он. "Разве они не рухнут?’
  
  "Не должны были", - сказал Бамбер. "Земля в основном состоит из почвы и глины, но она не впитывает воду, поэтому большую часть времени она твердая и сухая, как кирпич. В сезон дождей, когда большую часть раскопок вели вьетконговцы, здесь мягче, но в это время года здесь очень тяжело. Он идеально подходит для прокладки туннелей: не превращается в грязь и в то же время не осыпается. Уровень грунтовых вод находится примерно в пятидесяти футах ниже поверхности, поэтому их не затопляет. Лесная сеть, к которой мы направляемся, находится более чем в десяти милях от Железного треугольника, так что она должна была избежать основной бомбардировки B-52. Несмотря на это, туннели были построены так хорошо, что даже бомба с B-52 затронула бы только верхние уровни.’
  
  "Я не понимаю всей этой истории с уровнями", - сказал Райт.
  
  "Я смогу лучше показать вам на карте", - сказал агент ФБР. "Но в основном верхние уровни были коммуникационными туннелями, соединяющими деревни, огневые посты и все входы-ловушки. Обычно они находились на глубине от десяти до пятнадцати футов. Там есть люки, ведущие вниз с уровней связи на второй уровень, примерно в тридцати футах под поверхностью. Там у них были спальные комнаты, бомбоубежища, тренировочные залы и больницы. Еще дальше, в сорока или пятидесяти футах, находились штаб-квартира командования и складские помещения.’
  
  "Звучит так, будто под землей целый город’.
  
  "Так и было, Ник. В какой-то момент предполагалось, что в различных туннельных сетях базировалось что-то около двенадцати тысяч венчурных капиталистов’.
  
  Стюардесса прервала их разговор, попросив их убрать столики с подносами и убедиться, что их ремни безопасности пристегнуты, когда они готовятся к посадке. Райт вытер лицо холодным полотенцем. Он все еще обливался потом. Он смотрел в окно на рисовые поля внизу и задавался вопросом, на что было бы похоже находиться глубоко под поверхностью, ползая по земле, как животное, прокладывающее туннели. Он вздрогнул.
  
  Серхио Рамирес и Берни Хаммак уже сидели за кованым столом с чашками кофе перед ними, когда Док вышел на террасу. Они заказали для него чашку, и на ней стояла алюминиевая кофейная насадка. Он снял насадку и налил молока в чернильно-черный напиток.
  
  "Комнаты в порядке?" - спросил Док. Он отхлебнул кофе. Он был горьким и крепким.
  
  "Трудно поверить, что это Сайгон", - сказал Хэммак. "Это так же хорошо, как и все остальное в Бангкоке’.
  
  "И они лучше говорят по-английски", - добавил Рамирес.
  
  Группа японских бизнесменов сидела за соседним столом, вглядываясь в чертеж. Два китайских предпринимателя в рубашках поло и брюках чинос прихлебывали лапшу и спорили о балансовом отчете. Док почти чувствовал запах делаемых денег. Бар на террасе был до крайности безвкусным: ярко раскрашенные статуи животных, в том числе двух серых слонов и белой лошади, стояли среди кадок с богато подстриженными кустами, а по периметру крыши мягко развевались на ветру выцветшие флаги. В дальнем конце террасы стояла статуя пригнувшегося восточного лучника, натягивающего лук. Японская девушка позировала рядом с ним, пока ее парень снимал на маленькую камеру.
  
  "Я забронировал номера на три дня", - сказал Док. "Я рассчитываю вернуться сюда завтра, так что, если все пройдет гладко, у нас будет пара дней R и R.’
  
  "Если", - сказал Хэммак. "Это большое "если", док"
  
  "Мы спускаемся, мы проверяем, что это все еще там, и мы возвращаемся’.
  
  "А если его там нет?" - спросил Хэммак. "Если он не мертв?’
  
  "Тогда я съем свою гребаную шляпу, Берни’.
  
  "Это не то, о чем нам следует беспокоиться", - сказал Рамирес. "Если он не мертв, если он убийца, тогда будет достаточно легко защитить себя. Но если это не он, тогда у нас большая, очень большая проблема. Кто убил Эрика, Макса и Денниса?’
  
  "Деннис был несчастным случаем", - сказал Док.
  
  "Возможно", - сказал Хэммак. "Но суть в том, что кто-то знает, что мы сделали. И кто-то хочет заставить нас заплатить’.
  
  "Как бы то ни было, мы делаем это шаг за шагом. И первый шаг - это экипироваться. Неподалеку есть рынок, где мы можем купить все, что нам нужно. - Он достал из кармана джинсовой рубашки листок бумаги и бросил его на стол перед Рамиресом и Хаммаком. "Я составил список того, что, по моему мнению, нам понадобится. Ты видишь что-нибудь, что я пропустил?’
  
  Рамирес провел пальцем вниз по списку. "Смит и Вессон 44-го калибра "Магнум" двойного действия был бы хорош", - сказал он.
  
  Док тонко улыбнулся. "Как бы мне ни хотелось оказать услугу, если не считать кражи одного, мы не получим оружие’.
  
  "Бечевка", - сказал Хэммак. "Ты забыл бечевку. И веревку’.
  
  Док достал из кармана ручку и добавил к списку бечевку.
  
  "Как мы доберемся до туннелей?" - спросил Рамирес.
  
  "Велосипеды", - сказал Док. Он улыбнулся, увидев выражение недоверия на лице Рамиреса. "Мотоциклы", - уточнил он. "Иностранцы не могут арендовать автомобили без местного водителя, но мы можем арендовать мотоциклы. Я спросил на стойке регистрации, и за углом есть место, где нам могут помочь’.
  
  Трое американцев вместе спустились в лифте и прошли через фойе с мраморным полом, где регистрировалась группа тайваньских туристов. У отеля выстроилась вереница белых такси "Тойота", и они сели в первое попавшееся. Док сказал водителю, куда они хотят поехать, и тот улыбнулся и включил счетчик. Это было, подумал Док, приятным изменением по сравнению с Бангкоком, где чаще всего посадка в такси означала несколько минут торга, в зависимости от того, насколько интенсивным было движение и хотел ли водитель ехать в определенном направлении.
  
  "Вы туристы?" - спросил инспектор. Ему было за пятьдесят, у него были седеющие, торчащие волосы и кожа, такая же жесткая и обветренная, как старое седло.
  
  "Вроде того", - сказал Док.
  
  Водитель смотрел на них в зеркало заднего вида, пробираясь сквозь несколько десятков школьников на велосипедах.
  
  "Вы здесь во время войны?" - спросил он.
  
  Американцы посмотрели друг на друга. Док пожал плечами. "Да", - сказал он.
  
  "Американские солдаты, номер один!" - хихикнул он.
  
  Они проехали мимо двух веломобилей, гибридов велосипедов и рикш, с двумя худыми вьетнамскими подростками, которые изо всех сил крутили педали вверх по склону, перевозя двух тучных туристов в футболках и шортах, снимавших друг друга видеокамерами. Красивая молодая девушка в бледно-зеленом ао дай и черных вечерних перчатках проехала мимо на мопеде Honda. Она улыбнулась Рамиресу, и он просиял в ответ.
  
  "Ты был солдатом?" - спросил Хэммак.
  
  "Чертовски верно", - сказал водитель, снова хихикая.
  
  "Что, с ARVN?" Армия Республики Южный Вьетнам. Солдаты, которые должны были сражаться бок о бок с американцами, но которые чаще всего оказывались скорее обузой, чем преимуществом.
  
  Водитель засмеялся громче. "Нет, я ВК!" - сказал он, ударяя себя в грудь.
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Рамирес. ‘
  
  "ВК. Чертовски верно!" - Он повернулся на своем сиденье. "Мы победили, да?’
  
  "Да, вы это сделали", - сказал Док. Он посмотрел на двух своих товарищей. Хаммак и Рамирес сидели с каменными лицами, скрестив руки на груди.
  
  Водитель высадил их перед оживленным рынком с прилавками, заваленными одеждой и обувью, продавцами еды и столами, заваленными дешевыми пластиковыми игрушками. Трое американцев пробрались в заднюю часть крытого рынка, где большая часть одежды была из камуфляжной ткани, а пластиковые игрушки и электрооборудование уступили место военным излишкам. Там были ряды старых противогазов, армейских ботинок, ремней безопасности, фляг, фонариков; достаточно снаряжения, чтобы снарядить целую армию. Хаммак и Рамирес стояли с удивленными выражениями на лицах.
  
  "Как ты узнал об этом месте?" - спросил Хэммак.
  
  "Это есть в путеводителе, хотите верьте, хотите нет", - сказал Док. "Рынок Дан Синх. По большей части это репродукции, туристам это нравится’.
  
  Рамирес рассматривал стойку с полевыми носилками и медицинскую аптечку с красным крестом на ней. "Это выглядит подлинным", - сказал он.
  
  "Кое-что из этого есть, но многое сделано здесь’.
  
  Рамирес бросил ему аптечку, и Док открыл ее. Внутри были бинты, перевязочные материалы, швы и подкожные инъекции. Качество выглядело так же хорошо, как и все, что было у него в операционной в Бангкоке. Он задумался, не воспримут ли его покупку как дурное предзнаменование двое его товарищей, но решил, что это будет необходимо, чтобы справиться с порезами и ушибами, которые они получат, пробираясь по туннелям. Он купил его вместе с несколькими тюбиками антисептической мази и средством от комаров в соседнем киоске.
  
  Трое американцев выбирали одежду, которую они будут носить, все остановили свой выбор на футболках и легких хлопковых брюках, зная, как жарко будет под землей. Они выбрали маленькие нейлоновые рюкзаки, проверив их на пригодность, и пластиковые фляги, потому что они бы потели как сумасшедшие, и обезвоживание было бы одной из их самых больших проблем.
  
  Рамирес нашел киоск по продаже ножей, и они некоторое время спорили, какой тип лучше купить. Рамирес хотел оружие для убийства, но, по мнению Дока, оно было бы наиболее полезным для поиска мин-ловушек и скрытых люков. В конце концов они согласились не соглашаться: Рамирес выбрал большой охотничий нож, Док выбрал нож штыкового типа, а Хэммак оружие поменьше в пластиковых ножнах. В соседнем киоске продавались компасы, в том числе несколько авиационных моделей, которые, казалось, были сняты с самолетов. Они выбрали самые прочные и удобные для чтения модели, которые смогли найти.
  
  Док достал ручку и вычеркнул предметы, которые они купили. "Фонарики", - сказал он.
  
  Они купили фонарики и запасные батарейки, три зеленых брезентовых рюкзака с надписью "USMC" и остальное оборудование, которое было в списке. Последнее, что купил Док, была маленькая складная лопатка. Хэммак и Рамирез отвернулись, когда Док положил его в одну из сумок с остальными своими покупками.
  
  Нику Райту и Джиму Бамберу потребовалось больше часа, чтобы пройти иммиграционный контроль, и прошел еще час, прежде чем их сумки выкатили на карусель. Они отнесли свои сумки на таможню, где две молодые женщины в зеленой форме с волосами до пояса помогли загрузить их в рентгеновский аппарат.
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Райт. "Разве они не должны просвечивать багаж рентгеном до того, как он отправится на самолет?’
  
  "Речь идет не о безопасности, а о контрабанде", - сказал Бамбер. "На ввозимые в страну товары, компьютеры и тому подобное, наложено множество пошлин’.
  
  Одна из девушек указала на чемоданчик Бамбера, выкатившийся из рентгеновского аппарата. "Держу пари, я знаю, о чем идет речь", - вздохнул он. Он щелкнул замками и открыл чемоданчик. Она порылась в его одежде и вытащила два комплекта инфракрасных очков. Бамбер непринужденно улыбнулся. "Бинокль", - сказал он, изображая, как прикладывает пару очков к глазам и смотрит через них. "Для ночного времяпрепровождения. Для наблюдения за птицами в ночное время’.
  
  Она протянула руку за таможенным бланком, который он держал в руках. Чемодан Райта появился из рентгеновского аппарата, и косоглазый мужчина средних лет жестом попросил Райта открыть его. Он порылся в содержимом и достал портативный телефон Райта и зарядное устройство.
  
  "У вас есть квитанция?" - спросила девушка у Бамбера. Агент ФБР покачал головой. Она указала на бланк. "Вы должны указать, сколько они стоят’.
  
  Ее коллега держал анкету Райта в нескольких дюймах от его лица. "Заполните анкету должным образом", - сказал он.
  
  Райт позаимствовал ручку Бамбера, подробно описал телефон и зарядное устройство на обратной стороне бланка. Они передали свои бланки, и им сказали, что они могут идти. Они вышли в зону прибытия.
  
  "Мы собираемся взять напрокат машину?" - спросил Райт.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Бамбер. "В путеводителе сказано, что здесь нельзя водить машину. Копы остановят любого иностранца, которого увидят за рулем. Нам придется взять такси’.
  
  Они вышли на улицу, и Райта накрыла волна тепла и влажности, от которой у него перехватило дыхание. "Боже! Здесь жарче даже, чем в Бангкоке, а в Бангкоке было душно", - сказал Райт. Он поставил свой чемодан и сумку и оглядел ряд сверкающих белых "тойот". "Одна из них?" - спросил он.
  
  Бамбер задумчиво потер подбородок. "Может быть, немного подозрительно садиться здесь в такси и отправляться прямиком за город", - сказал он. "Я думаю, нам следует поехать в Сайгон и там поменяться машинами’.
  
  "Как скажешь", - сказал Райт. Бамбер, казалось, знал, что делает, поэтому Райт был рад позволить ему взять руководство на себя. Райту было трудно сосредоточиться - все, о чем он мог думать, были туннели.
  
  Хэммак запустил свой мотоцикл и нажал на газ. "Звучит заманчиво", - сказал он.
  
  Хэммак сидел верхом на трейл-байке Yamaha, его сумка была привязана сзади. Док и Рамирес были на довольно новых мотоциклах Honda trail, колеса которых были покрыты коркой грязи. Все трое американцев были одеты в джинсы и белые хлопчатобумажные рубашки с рукавами, застегнутыми на запястьях для защиты от солнца, и они взяли напрокат перчатки и полнолицевые шлемы с тонированными козырьками у человека, который поставлял велосипеды.
  
  Рамирес показал Доку поднятый большой палец. "Рок-н-ролл", - сказал он.
  
  "Помните, дороги могут быть опасными, поэтому мы едем медленно и остерегаемся выбоин", - сказал Док. "Я не хочу заниматься рукоделием по дороге наверх, хорошо?’
  
  Хэммак и Рамирес кивнули.
  
  Док опустил визор и первым вышел из магазина, осторожно ступая по тротуару, на дорогу. Хаммак и Рамирес последовали за ним. Трое мотоциклистов направились на север, прокладывая себе путь сквозь толпы велосипедистов и гонщиков на мопедах.
  
  Красный "Исузу" вывернул из боковой улицы и направился вслед за ними.
  
  - Ладно, остановись здесь, - сказал Бамбер, похлопав таксиста по плечу. У обочины стояла вереница потрепанных машин, а группа вьетнамцев стояла в тени дерева, смотря мерцающий телевизор, прикрепленный к внутренней стене одного из магазинов, расположенных вдоль дороги.
  
  Бамбер расплатился с водителем пригоршней вьетнамской валюты, когда Райт вылез из машины. Двое мужчин поставили свои чемоданы и сумки на тротуар и смотрели, как отъезжает их такси.
  
  "И что теперь?" - спросил Райт.
  
  "Я почти уверен, что этих парней нанимают", - сказал Бамбер.
  
  "У них нет знаков такси", - сказал Райт.
  
  Двое мужчин, которые смотрели телевизор, подошли. "Вам нужна машина?" - спросил тот, что повыше.
  
  Бамбер подмигнул Райту. - Я же тебе говорил. - Он кивнул на машину во главе очереди, "Мерседес" с ржавыми крыльями, которому, должно быть, было не меньше двадцати лет. "Сколько за один день?’
  
  Двое мужчин заговорили друг с другом по-вьетнамски. Тот, что пониже, покачал головой. "Куда ты хочешь пойти?’
  
  - На север, - сказал Бамбер. - За Бен-Сью, вверх по реке Тидинь.’
  
  Двое мужчин скорчили рожи и пожали плечами. "Сто двадцать долларов за один день", - сказал тот, что пониже.
  
  - Восемьдесят, - сказал Бамбер.
  
  "Сто", - сказал мужчина.
  
  Бамбер кивнул. - Хорошо. - Он ухмыльнулся Райту. - Какого черта, Бюро забирает чек, верно? - спросил я.
  
  Райт поднял свой чемодан. Мужчина уже открыл багажник и помог Райту закинуть его внутрь. "Меня зовут Чин", - представился он.
  
  "Я Ник. Он Джим’.
  
  "Ник. Джим". Водитель несколько раз повторил их имена, как будто пытаясь запечатлеть их в памяти, пока грузил металлический чемодан Бамбера поверх чемодана Райта. Бамбер и Райт забрались на заднее сиденье машины со своими вещмешками. Водитель зашел в один из придорожных магазинов и вышел оттуда с сумкой для переноски, в которой были две пластиковые бутылки минеральной воды. Он передал их Райту и завел машину. Из выхлопной трубы повалили клубы черного дыма, двигатель закашлялся, дал задний ход, затем взревел. "Дизель", - сказал водитель. "Скоро все будет хорошо. Куда мы идем?’
  
  "Направляйся к Бену Сью, тогда я тебе покажу’.
  
  Полицейский дунул в свисток и поднял руку в белой перчатке, чтобы остановить движение. Чин резко затормозил, отбросив американцев вперед. "Вы хотите спуститься в туннели?" - спросил Чин. "Тебе лучше поехать в Ку Чи., Туда ездит много туристов. Очень весело’.
  
  "Мы не хотим ехать в туннели Ку Чи", - сказал Бамбер, когда мимо проносились сотни велосипедов. "Мы хотим ехать дальше на север. И мы хотим, чтобы вы подождали нас’.
  
  "Как долго?’
  
  - Десять часов. Может быть, дольше.’
  
  Чин прищелкнул языком. "Куда ты идешь?" - спросил он.
  
  "Это не твоя проблема", - сказал Бамбер. "Ты высаживаешь нас, ты ждешь нас, ты отвозишь нас обратно в Сайгон’.
  
  Полицейский снова дунул в свисток, и Чин включил передачу и двинулся вперед.
  
  "Ладно", - сказал Чин. "Ты босс’.
  
  Мэй Экхардт проезжала через маленькую деревню, где женщины мотыгами разбрасывали рис по обочине дороги, чтобы он подсох под палящим солнцем. Несколько женщин подняли глаза, когда она проезжала мимо - во Вьетнаме все еще было необычно видеть женщину за рулем. Мэй ускорила шаг, когда достигла окраины деревни, свернув на противоположную сторону дороги, чтобы объехать повозку, которую тянули два массивных водяных буйвола, их раскидистые рога были по меньшей мере шести футов шириной. Тележка была доверху завалена мешками с рисом, зерна которого сыпались с бортов тележки. Рис брызнул на Isuzu, как дождь, затем она миновала тележку и помчалась по пыльной дороге. Рисовые поля простирались по обе стороны почти до горизонта, пышные и зеленые, и молодые люди стояли по колено в каналах, которые огибали рисовые поля, ловя рыбу сетями, которые они забрасывали, как лассо.
  
  Вдалеке она смогла разглядеть трех мотоциклистов и сбавила скорость. Не было необходимости подъезжать слишком близко. Она точно знала, куда они направляются. Ее руки легко лежали на руле, скорее лаская, чем сжимая, и она тихо напевала себе под нос.
  
  Джим Бамбер расстегнул молнию на своей сумке и достал зеленый пластиковый футляр для карт. Он развернул его и поднял так, чтобы Райт мог его видеть. Это было нарисовано от руки черными чернилами, бумага пожелтела по краям.
  
  "Это карта Министерства обороны?" - спросил Райт. "Они разрешили вам взять оригинал?’
  
  "Да, я был удивлен, но, полагаю, у них есть копии", - сказал Бамбер.
  
  Карта состояла из пяти частей, каждая площадью около двух квадратных футов. На верхнем листе были изображены особенности ландшафта - холмы, река, несколько маленьких деревень - и на нем было отмечено несколько крестиков. В верхнем правом углу карты был компас, показывающий север.
  
  "Этот район назывался Секретной зоной Лонг Нгуен", - сказал Бамбер. "Он охватывал оба берега реки Тидинь. Железный треугольник находился примерно в пятнадцати милях к югу, вот здесь. - Он указал на карту.
  
  - А кресты? - спросил я.
  
  1 - Входы в туннели, - сказал Бамбер.
  
  "Я думал, что есть только один путь внутрь?" - спросил Райт.
  
  Чин нажал на клаксон. С того момента, как он выехал за пределы Сайгона, он настаивал на том, чтобы включать клаксон каждый раз, когда поравнялся с велосипедистом, давая им знать, что собирается совершить обгон. Постоянный шум раздражал Райта, но, несмотря на то, что Чин несколько раз просил его прекратить это делать, он настаивал.
  
  "Входы есть по всему району, - сказал агент ФБР, - но не все они соединены. Это была одна из причин, по которой армии было так трудно их перекрыть’.
  
  Он перевернул первый лист, на котором также был компас в правом верхнем углу. Сверху заглавными буквами было написано "ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ". На карте были черные крестики, которые совпадали с крестиками на первом листе.
  
  "Вот куда ведут входы", - сказал Бамбер. "Понимаете, что я имею в виду? Они не все связаны’.
  
  Различные входы были соединены сетью туннелей. Некоторые туннели просто вели от одного входа к другому, очевидно соединяя огневые точки, в то время как другие вели в комнаты большего размера. По карте были разбросаны четыре красных крестика. Райт постучал по одному из них.
  
  "Что они представляют?" - спросил он.
  
  "Люки, ведущие на второй уровень", - сказал Бамбер. Я Он перевернул лист. Под ним была карта, помеченная как "ВТОРОЙ УРОВЕНЬ", с соответствующими красными крестиками на ней. На втором уровне были гораздо большие комнаты и меньше туннелей. Райт вгляделся в пометки, сделанные рядом с несколькими квадратами, обозначавшими разные комнаты.
  
  "Кинотеатр?" - изумленно переспросил он.
  
  "Да, они раньше показывали пропагандистские фильмы под землей. И у них были танцевальные труппы, которые гастролировали по всему миру с выступлениями, поэтическими чтениями, the works’.
  
  "А это", - сказал Райт, указывая на карту. "Это колодец?’
  
  "Совершенно верно. Они могли добывать воду сами, не выходя из туннелей. У них была вода, запасы еды, топлива. Они могли жить там, внизу, месяцами." Он перевернул листок. "Это третий уровень. Они обнаружили только один путь вниз, поэтому большая часть третьего уровня не исследована". Он указал на синий крест. "И это единственный путь вниз на четвертый уровень’.
  
  "Четвертый уровень? Я думал, ты сказал, что их всего три’.
  
  Чин ударил по тормозам и выехал на середину дороги. Райта и Бамбера отбросило в сторону, а карта порвалась. Чинх нажал на клаксон: стая из более чем сотни белых уток с ярко-оранжевыми клювами рассыпалась поперек дороги. Два молодых вьетнамских мальчика с длинными тростями побежали за птицами, крича и размахивая руками. Бамбер осмотрел поврежденную карту. Это был всего лишь небольшой разрыв.
  
  Чин развернул машину обратно на правую сторону дороги. Он повернулся на своем сиденье и виновато фыркнул. "Дороги в сельской местности плохие", - сказал он.
  
  "Конечно, есть", - согласился Бамбер. Впереди них маячил грузовик, доверху нагруженный ящиками с фруктами. Бамбер указал на грузовик и поднял брови. Чинь развернулся и едва не врезался в него. Две женщины, ехавшие на велосипедах, доверху набитых дровами, смотрели с открытыми ртами, как машина пронеслась мимо, промахнувшись в нескольких дюймах от них.
  
  Райт протянул руку и перевернул последнюю страницу карты. Там были нарисованы только две камеры; большая, соединенная коротким туннелем со второй, поменьше, комнатой. Единственной надписью на листе были слова "ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ".
  
  "Очевидно, они направляются именно туда", - сказал Бамбер. "Должно быть, было важно забраться так далеко под землю’.
  
  "Как далеко это находится под землей?" - спросил Райт, постукивая пальцем по странице.
  
  - Футов пятьдесят пять, я полагаю.
  
  Райт откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он потер виски ладонями. Он мог чувствовать нарастающее давление за глазами, прелюдию к сильной головной боли. "О'Лири упоминал мины-ловушки", - сказал он.
  
  Бамбер сложил листы и убрал их обратно в футляр для карт. "Не волнуйся", - сказал он. "Я буду впереди тебя. Если возникнут какие-либо проблемы, я столкнусь с ними первым.’
  
  Проблемы звучали безобидно; проблемы звучали как небольшие препятствия, которые можно легко преодолеть. О'Лири не сказал "проблемы", он сказал "мины-ловушки". "Какого рода проблемы?" - спросил Райт.
  
  "Палочки Панджи в ямах’.
  
  Райт открыл глаза. - Что? - спросил я.
  
  Бамбер непринужденно улыбнулся. "Ник, мы последуем за Доком и остальными. Они уже были там, они разоблачили все ловушки’.
  
  "Ты не можешь быть в этом уверен’.
  
  "Им почти пятьдесят лет. Ты думаешь, они стали бы рисковать своими жизнями, если бы не были уверены, что справятся с этим?’
  
  "Возможно", - неуверенно сказал Райт. "Есть еще что-нибудь, о чем мне следует беспокоиться?’
  
  Бамбер положил руку на плечо Райта. "Все будет хорошо", - сказал он успокаивающе.
  
  Райт выглянул в окно. Они проехали маленькую деревню, на окраине которой находилась школа, немногим больше длинного одноэтажного здания и пыльной игровой площадки, окруженной металлическим забором высотой по пояс. Группы маленьких детей в сине-белой форме выстроились перед открытой дверью, пока учитель проводил подсчет голов. Это напомнило Райту о приюте в Бангкоке и подвале, где умер Эрик Хорвиц. Он задавался вопросом, на что, должно быть, было похоже умирать в холодном темном месте, подвергаться пыткам и быть убитым, молить о пощаде и не получать ее. Он содрогнулся.
  
  Док притормозил у обочины и достал карту из сумки, прикрепленной к его бензобаку. Хаммак и Рамирес остановили свои велосипеды по обе стороны от него. Док поднял визор и изучил отметки на карте. Он проверил свой километрометр и провел пальцем по тонкой линии, обозначавшей дорогу, по которой они ехали. Он посмотрел через рисовые поля на одинокий холм, бугорок в пейзаже, который был почти такой же формы, как конические шляпы, которые носили крестьяне.
  
  "Намного дальше?" - спросил Рамирес, рукавом вытирая красную пыль, покрывавшую его забрало.
  
  "Примерно через час", - сказал Док. "Затем мы съезжаем с дороги. Там есть тропа, которая ведет к реке. Согласно карте, это в трех милях от этой дороги. Как только мы доберемся до реки, мы сможем найти вход.’
  
  "Ты думаешь, мы сможем найти это через двадцать пять лет?’
  
  "Мы найдем скальное образование. Это не изменится", - сказал Док. "И тогда все, что нам нужно сделать, это найти камень, которым мы закроем люк. Это не будет проблемой, Серхио.’
  
  Хэммак потер руки. "У меня немеют руки", - пожаловался он. "Заставляет скучать по Олд Хьюи, не так ли?’
  
  "Сейчас ты скажешь нам, что скучаешь по войне", - сказал Док.
  
  Хэммак покачал головой в шлеме. "Ни за что, черт возьми", - сказал он.
  
  Док убрал карту. "Хорошо?" Двое его спутников кивнули. Док включил передачу и с ревом умчался.
  
  Пока Джерри Хантер ждал, пока женщина в регистратуре перезвонит ему, он пошел приготовить себе кофе. Он по ошибке взял не ту кружку, а затем с содроганием понял, что это кружка Клийе. Он уставился на выщербленную белую кружку с картой Австралии на одной стороне и ухмыляющимся кенгуру на другой, размышляя, что с ней делать. Это было слишком личное, чтобы выбрасывать, но он не хотел, чтобы им пользовался кто-то другой. Он отнес его обратно на свой стол. Он все еще ожидал, что Клайв в любой момент войдет в оперативный отдел, проклиная лондонское движение, погоду, еду в столовой или что-то еще, что раздражало его в тот день.
  
  Хантер поднял трубку телефона и набрал номер Анны Литтман. Даже когда зазвонил телефон, Хантер не был точно уверен, что он собирался ей сказать, и когда она ответила, слова вырвались в спешке.
  
  "Анна, смотри, это Джерри. Я знаю, это безумие, и я знаю, вы скажете, что я хватаюсь за соломинку и что я делаю что-то из ничего, но возможно ли каким-либо образом, что смерть Клайва не была несчастным случаем?’
  
  Несколько секунд она молчала. "Джерри, ты знаешь, что я собираюсь сказать", - сказала она обеспокоенным шепотом.
  
  "Я знаю, я знаю. Я хочу чувствовать, что я что-то делаю, я хочу кого-то винить, я не могу смириться с тем, что иногда дерьмо просто случается. Я знаю, в чем дело. Я постоянно это понимаю, Анна, люди, которые потеряли своих близких и которые не готовы признать, что это был несчастный случай. Они убеждены, что это был поджигатель, а не неисправный электрообогреватель, или что кто-то испортил тормоза, и это была не просто неосторожность, которая отправила машину с дороги. Я знаю, Анна, я не глуп.’
  
  "Никто не говорил, что ты глуп, Джерри, но ты только что потерял близкого, личного друга. Более того, партнера, того, кто доверял тебе и полагался на тебя. Вполне естественно, что ты будешь чувствовать себя виноватым.’
  
  "Я тоже все знаю о чувстве вины выживших, Анна’.
  
  "Так что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Что смерть Клайва не была несчастным случаем?’
  
  "Возможно ли это?’
  
  "Боже, Джерри, как долго ты на этой работе? Все возможно, ты это знаешь. Но только подумай, что бы это значило. Кто-то должен был проникнуть в квартиру Клайва и заставить его выпить большую часть бутылки виски, затем вызвать у него рвоту и задушить его до смерти. Тебе это кажется хоть сколько-нибудь вероятным?’
  
  Хантер поднес руку ко лбу. 'Нет, конечно, это маловероятно. Но возможно ли это?’
  
  Доктор Литтман вздохнул. "Да, Джерри. Это возможно. Также возможно, что я действительно гость с другой планеты и что ты выиграешь в лотерею в эти выходные. Все возможно. Но думаю ли я, что есть хоть какая-то вероятность того, что Клайв был убит? Нет, Джерри. Я не думаю. Тебе придется забыть об этом. Скорбь - это прекрасно, это часть...
  
  '- процесс заживления, я знаю. Я знаю. Дело не в этом.’
  
  - В чем дело, Джерри? - спросил я.
  
  Хантер обдумал ее вопрос. Он хотел рассказать ей о Бамбере, человеке, притворяющемся агентом ФБР. Он хотел рассказать ей о пропавшей видеокассете, о том, что туз пик - смертельная карта, но он знал, что это не имело бы для нее никакого смысла. Для него это едва ли имело какой-либо смысл. "Я не знаю, Анна. Это была плохая неделя’.
  
  "Не хочешь зайти и поговорить об этом? Я готовлю превосходный кофе’.
  
  Хантер провел пальцем вниз - кенгуру на кружке Клайва. "Спасибо, Анна, но со мной все будет в порядке’.
  
  "Моя дверь всегда открыта", - сказала она. "Адский сквозняк, но что ты можешь сделать?’
  
  Хантер рассмеялся. Когда он положил трубку, телефон зазвонил почти сразу. Это была женщина из регистратуры, которая извинялась за задержку с перезвоном.
  
  "Мэй Хэмпшир окончила университет в 1986 году с отличием первого класса", - сказала женщина.
  
  - Хэмпшир? - переспросил Хантер. Он ожидал услышать восточное имя.
  
  "Она была единственной мэй по информатике, и я проверила с 1980 года вплоть до прошлого года, просто чтобы быть уверенной", - сказала женщина. Дата рождения совпадает, так что нет сомнений, что это та девушка, которую вы ищете. О, вас беспокоит имя? Я задумался об этом, потому что вы сказали, что она китаянка. Ее фотография была в файле, и она определенно восточная. Очень симпатичная девушка.’
  
  - У вас есть ее адрес? - спросил я.
  
  "Да. Это продается, как ты и сказал. Ее родителей зовут Питер и Эмили Хэмпшир". Женщина дала Хантеру полный адрес и номер телефона. Хантер поблагодарил ее и отключил связь.
  
  Он сидел, уставившись на кружку Клайва, размышляя над тем, что сказала Анна Литтман, задаваясь вопросом, была ли она права, когда предположила, что он страдает от чувства вины выжившего. Он покачал головой. Нет, было ноющее сомнение, которое не уходило, независимо от того, насколько бесстрастно он думал о смерти своего партнера. Исчезновение видео невозможно было объяснить, если только кто-то другой не был в квартире Клайва. Затем была связь с войной во Вьетнаме: фильм, военная служба Экхардта и карта смерти "туз пик". Все это было каким-то образом связано, он был уверен в этом. Ему нужно было поговорить с Мэй Экхардт, выяснить, что ей известно о военном опыте своего мужа.
  
  Он набрал номер, который дала ему женщина. Эмили Хэмпшир ответила на звонок, ее голос был встревоженным, как будто ей не часто звонили, а те, что ей все-таки звонили, редко приносили хорошие новости. Хантер представился.
  
  "Миссис Хэмпшир, на самом деле я звоню по поводу вашей дочери ...’
  
  - Мэй? Что... ? ’
  
  "Миссис Хэмпшир, пожалуйста, не волнуйтесь. Мне просто нужно задать вам несколько вопросов, на самом деле вам не о чем беспокоиться". Хантер посмотрел на часы и пришел к внезапному решению. Он мог бы подъехать к Сейлу часа через четыре или около того, если предположить, что на автостраде никого нет. "Миссис Хэмпшир, вы и ваш муж будете сегодня днем дома?’
  
  "Да, я полагаю, что так", - нерешительно сказала она.
  
  "Я бы хотел заскочить поболтать", - сказал Хантер. "Могу вас заверить, беспокоиться не о чем. Скажем, в три часа, хорошо?’
  
  Руль мотоцикла Дока мотался из стороны в сторону, и он изо всех сил старался удерживать машину на прямой. Рамирес и Хэммак следовали гуськом. Трасса была достаточно широкой для автомобиля, но неровной и усеянной выбоинами. Они проехали маленькую деревушку, скопление домов с крышами из гофрированного железа и телевизионными антеннами на столбах длиной более двадцати футов. Группа маленьких детей выбежала посмотреть на проезжающие мимо мотоциклы. Они хихикали и махали руками, и Рамирес помахал в ответ. В центре деревни стояла большая хижина, открытая с боков. Внутри более дюжины мужчин сидели в шезлонгах и смотрели старый черно-белый телевизор. Никто из них не заметил, как мимо проехали американцы.
  
  За деревней простирались акры рисовых полей. Полдюжины фермеров в конических шляпах жгли рисовые стебли, и серый дым клубами поднимался над дорогой. Трое американцев ехали сквозь дым. Запах вызвал у Дока воспоминания, воспоминания о вертолетах, зависших над деревней, грохоте АК-47 и глухом треске минометных разрывов на рисовых полях. Хижины были в огне, соломенные крыши потрескивали и шипели, как горящие рисовые стебли, а изнутри хижин доносились крики и мольбы о помощи. Док покачал головой, пытаясь выбросить мысли из головы. Было не время для воспоминаний.
  
  Они прошли по тропе до реки, а затем направились на север. Рисовые поля уступили место подлеску, а затем вторичным джунглям, участкам, которые были лишены листвы во время войны, но которые были восстановлены деревьями, кустарниками и прилепившимися к земле растениями. Док взглянул на свой километрометр и сбавил скорость, оглядываясь в поисках ориентиров. Двадцать пять лет назад местность была бесплодной, как лунный ландшафт.
  
  Справа от себя он увидел то, что искал, - зазубренный выступ скалы среди деревьев, накренившийся в сторону, как массивное копье, воткнутое острием в землю. Рядом с ним было скальное образование поменьше, по форме напоминающее гребень петуха.
  
  Док остановился и опустил ноги на землю. Рамирес и Хэммак остановились по обе стороны от него. Все трое были покрыты красной пылью. Док поднял визор и указал на камни.
  
  Хэммак кивнул. "Вот и все", - сказал он. "Ты сделал это, док. Ты привел нас сюда’.
  
  Рамирес огляделся. "Я никогда не думал, что здесь снова что-нибудь вырастет, со всем этим "Агентом Оранж", дерьмом, которое они выбросили, и всем прочим’.
  
  "Да, должно быть, к настоящему времени они уже прошли весь путь по пищевой цепочке", - сказал Хэммак.
  
  Док слез со своего велосипеда. "Мы не пробудем здесь достаточно долго, чтобы это повлияло на нас", - сказал он. "Завтра к обеду мы вернемся в Сайгон, будем пить пиво и смеяться над этим". Он столкнул свой велосипед с трассы в подлесок.
  
  "Да, я очень на это надеюсь", - сказал Хэммак. Он спешился и покатил свой велосипед вслед за Доком. Рамирес последовал за ним.
  
  Все трое мужчин были мокры от пота к тому времени, как добрались до скальных образований из песчаника. Они припарковали свои велосипеды и сняли шлемы и перчатки. Рамирес вытер лоб рукавом, размазывая красную пыль по коже.
  
  Док подошел к камню в форме наковальни, который доходил ему до пояса. "Вот он", - сказал он. Хаммак и Рамирес подошли и встали рядом с ним. Они стояли в тишине, уставившись на скалу.
  
  "Не могу поверить, что мы вернулись", - сказал Рамирес.
  
  "Поверьте этому", - сказал Док. "Мы здесь’.
  
  Все трое уперлись плечами в камень и оттолкнулись. Он медленно скользнул в сторону.
  
  "Этого достаточно", - сказал Док. Он опустился на колени и начал руками соскребать красную почву, пока не нашел люк. Рамирес помог ему, и вместе они подняли люк из дерева и бамбука, обнажив отверстие под ним.
  
  "Одно мы знаем наверняка", - сказал Док. "Никто не выходил этим путем после нас. Они не смогли бы сдвинуть камень с места’.
  
  "Это ничего не значит", - сказал Рамирес. "Могло быть много других выходов, о которых мы не знали’.
  
  "Ты всегда видишь светлую сторону, не так ли, Серджио?" - саркастически заметил Док. "Ладно, давай надевать снаряжение’.
  
  Они вернулись к своим велосипедам и развязали сумки с вещами. Сняв с себя пыльную одежду, они переоделись в футболки и джинсы и закинули рюкзаки. Док и Хэммак надели мягкие шапочки из камуфляжного материала, а Рамирес повязал вокруг головы шарф зеленого и коричневого цветов. Они складывают свою одежду в вещмешки вместе со шлемами, перчатками и ключами от мотоциклов.
  
  "Все в порядке?" - спросил Док.
  
  Двое мужчин кивнули. "Давайте сделаем это", - сказал Рамирес.
  
  - Мы оставим вещмешки внизу, в туннеле, - сказал Док.
  
  Они отнесли сумки ко входу в туннель. Все трое мужчин тяжело дышали и обливались потом. Футболка Хэммака уже промокла. Они бросили свои сумки и встали вокруг дыры, глядя вниз. Док похлопал Рамиреса по плечу. "Хочешь показать дорогу, Серхио?" - сказал он.
  
  "С удовольствием", - сказал Рамирес.
  
  Он включил фонарик и сел на землю, свесив ноги в квадрат темноты. Он сделал несколько глубоких вдохов, а затем перекрестился. Он скользнул вниз через люк, затем присел на корточки и пополз в сторону. Док и Хэммак передали вещмешки вниз. Рамирес сложил их в дальнем конце туннеля, а затем отошел от люка.
  
  Хэммак протиснулся в дыру, его плечи царапали деревянную раму. Он крякнул, затем протиснулся внутрь, согнул ноги и пополз вперед. Док последовал за ним. Он включил фонарик, а затем закрыл вход крышкой.
  
  "О, т0П не> Чин", - сказал Бамбер, указывая на придорожную лачугу. К3чинх нажал на тормоза, и они, дрожа, остановились в облаке пыли.
  
  Райт открыл глаза. "Мы на месте?" - спросил он.
  
  "Пока нет", - сказал агент ФБР. Он открыл дверь и вышел. "Я подумал, что нам нужно выпить немного воды’.
  
  Бамбер подошел к лачуге, где пожилая женщина в широкополой шляпе раскалывала мачете кокосовый орех. Райт выбрался из такси и присоединился к нему. В задней части лачуги стоял холодильник, набитый банками с безалкогольными напитками и бутылками с водой. На шезлонге, повернув голову к стене, растянулся старик. Он был худым, как скелет, его ребра четко обрисовывались под кожей цвета красного дерева.
  
  Бамбер указал на воду и поднял четыре пальца. Пожилая женщина дала ему четыре бутылки. "Хочешь кока-колы или еще чего-нибудь?" Бамбер спросил Райта.
  
  Райт покачал головой.Древний автобус прогрохотал по дороге в Сайгон, разметав группу тощих цыплят, которые клевали рассыпанные рисовые зерна. Он потер заднюю часть шеи, пытаясь расслабить сведенные узлом мышцы там. Солнце клонилось к горизонту. "Сколько времени до наступления темноты?" - спросил он.
  
  "Через пару часов", - сказал Бамбер. "Не волнуйся, мы будем там задолго до захода солнца. И как только мы окажемся под землей, не будет иметь значения, ночь сейчас или день. - Он протянул Райту две бутылки. - Ты в порядке? - спросил я.
  
  Райт натянуто улыбнулся. "Немного разболелась голова, вот и все’.
  
  "Через несколько часов все закончится", - сказал Бамбер, похлопывая его по спине и направляя к такси, где Чин нетерпеливо заводил двигатель.
  
  Мэй Экхардт выбралась из Isuzu и лениво потянулась. Жара послеполуденного солнца была почти невыносимой, даже при включенном кондиционере пикапа, но сейчас был ранний вечер, и с севера дул легкий ветерок. На ней были выцветшая толстовка и синие джинсы, которые она сняла и бросила в кузов пикапа. Она сбросила сандалии, сняла лифчик и брюки и стояла обнаженная, наслаждаясь ощущением теплого ветра на своей коже. У нее возникло внезапное желание пробежаться по песку, перепрыгнуть через камни и скакать вокруг деревьев, как она делала в детстве. Она улыбнулась про себя. Она больше не была ребенком, и ей предстояла взрослая работа.
  
  Она взяла с пассажирского сиденья сине-зеленую сумку и достала оттуда пару черных пижам, таких, которые крестьяне все еще носили, когда работали на своих полях. Она натянула их на плечи, затем повязала на шею шарф в черно-белую клетку. Сандалии, которые она надела, были старыми и поношенными, но удобными, подошвы вырезаны из автомобильных шин, полоска, проходившая между пальцами ног, сделана из старой внутренней трубки. Она взяла кожаный пояс и застегнула его вокруг талии, затем прикрепила две металлические фляги с водой, по одной с каждой стороны. Также в сумке был длинный охотничий нож в промасленных кожаных ножнах, и она прикрепила его сзади к поясу. Все остальное, что ей было нужно, уже было в туннелях. Единственной едой, которую она принимала, был рисовый шарик, завернутый в шелковый носовой платок и помещенный в маленький матерчатый мешочек, который она привязывала спереди к поясу. Ей не нужна была еда, чтобы прокормиться. Ненависти было бы более чем достаточно.
  
  Мэй собрала волосы в хвост резинкой, заперла двери Isuzu и вставила ключ в выхлопную трубу. Она достала из багажника пикапа длинный фонарик. Она уверенно шла через подлесок, огибая воронку от бомбы, наполовину заполненную зеленой стоячей водой.
  
  Три мотоцикла стояли в тени зазубренной скалы. Одного за другим она подтолкнула их к заполненному водой кратеру и закатила внутрь. Закончив, она постояла у края, наблюдая, как маслянистые пузырьки постепенно спадают, пока поверхность снова не стала спокойной. Она вытерла руки о брюки и подошла к камню в форме наковальни.
  
  Люк, закрывающий вход в туннель, был задвинут на место, но не было никого, кто заменил бы его слоем грязи. Она открыла его и просунула голову в отверстие, прислушиваясь. Была только тишина. Она спрыгнула в туннель. Три вещмешка лежали в стороне. Закрыв глаза, она вдохнула, принюхиваясь, как ищейка. От нее пахло потом, сигаретным дымом и пивом, а также мятным запахом зубной пасты.
  
  Она натянула люк на голову, закрывая свет. Он идеально подходил по размеру, и темнота была абсолютной. Мэй немного посидела, прижавшись спиной к твердой сухой глине, вдыхая запах туннелей. Внутренности Матери-Земли не внушали ей страха. Они будут защищать ее, как делали в прошлом. Она развернулась и начала продвигаться по туннелю на полусогнутых ногах, все еще в полной темноте, потому что хотела использовать батарейки своего фонарика как можно реже. Кроме того, в начале туннеля не было ловушек. Все опасности ждали впереди.
  
  Рамирес поводил лучом своего фонарика по полу туннеля. Он пробежал около пятидесяти футов, прежде чем свернул вправо. Крыша была изогнутой, и туннель был немного шире у основания, чем наверху. Он был около трех футов высотой, так что Рамирес мог ползти на четвереньках, не ударяясь головой. Вьетконговцы, будучи меньше и изящнее, могли бежать, низко пригнувшись, что давало им преимущество в скорости. Однако Рамирес знал, что скорость - это не то, что имеет значение при исследовании подземного лабиринта. Осторожность была его девизом. Туннели были смертельной ловушкой для неосторожных.
  
  - Как дела, Серхио? - спросил Хэммак. Чернокожий мужчина был примерно в десяти футах позади Рамиреса.
  
  "Без проблем", - сказал Рамирес. "Имеет значение знание того, что вьетконговец не за горами с заряженным АК-47, не так ли?" Рамирес оглянулся через плечо. По лицу Хаммака струился пот, и он вытер лоб своим массивным предплечьем. "Не забудь попить", - сказал Рамирес. "Здесь легко получить обезвоживание’.
  
  Хэммак ухмыльнулся, и сверкнул его золотой зуб. "Хочешь научить меня сосать яйца, пока ты этим занимаешься?" - спросил он.
  
  Рамирес улыбнулся. "Держу пари, теперь ты жалеешь о той жареной курице, а? Ты, должно быть, фунтов на двадцать тяжелее, чем в прошлый раз, когда мы были здесь, внизу?’
  
  "По крайней мере", - сказал Хэммак. "Ты хочешь, чтобы я показал пальцем, худой человек?’
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Рамирес. "Это самая забавная часть’.
  
  Он отвернулся от Хэммака и начал ползти вперед, держа фонарик в левой руке, нож в правой.
  
  - Идите сюда, - сказал Бамбер, указывая на зазубренное скальное образование справа от них. Он схватил Чиня за плечо и велел ему остановиться. Он сверился с картой, посмотрел на километрометр, затем еще раз сверился с картой. "Ага, вот она", - сказал он. Он указал на обочину дороги. "Ты можешь остановиться здесь?" - спросил он Чина.
  
  Водитель нахмурился. "Дороги нет", - сказал он.
  
  "Я знаю, что там нет дороги, но подлесок не слишком густой, через него можно проехать’.
  
  Чин скорчил гримасу. Он покачал головой.
  
  Бамбер достал из кармана пригоршню вьетнамских банкнот и сунул их водителю. "Если тебя беспокоит твоя покраска ... ’
  
  Независимо от того, понял Чин, что сказал Бамбер, или нет, он схватил деньги и включил передачу. Он съехал на "Мерседесе" с дороги через растительность.
  
  "Я просто хочу, чтобы мы убрались с дороги", - сказал Бамбер. "На случай, если кто-нибудь пройдет мимо и задастся вопросом, почему Чинх ждет’.
  
  "Конечно", - сказал Райт. Он выглянул в окно на темнеющее небо. "Мы успели как раз вовремя’.
  
  "Это идеально", - сказал Бамбер. "Мы снова выйдем на рассвете. И меньше шансов, что машину заметят ночью’.
  
  "Мерседес" сбавил скорость до ползания. Ему пришлось обогнуть воронку от бомбы, а затем обогнуть группу высоких деревьев, увитых лианами. Бамбер оглянулся через плечо. Он не мог видеть след, который они оставили. "Ладно, Чин, это сойдет", - сказал он. Чин остановил машину.
  
  Бамбер открыл дверь и выбрался наружу. Райт последовал за ним. "Это далеко?" - спросил Райт.
  
  "Вон там, у скал", - сказал Бамбер. "Согласно карте, это у скалы, имеющей форму наковальни’.
  
  Он открыл багажник и щелкнул кодовыми замками на своем чемодане. "Микки Маус или Снупи?" - спросил он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Мышь или собака? Что ты предпочитаешь?" Он показал два рюкзака, из тех, что дети обычно носят с книгами в школу. На одной был изображен ухмыляющийся Микки Маус, на другой - Снупи, лежащий в своей конуре.
  
  "Либо", - сказал Райт.
  
  Бамбер бросил ему сумку с Микки Маусом. "Тебе понадобится это, чтобы нести свои вещи", - сказал он. Он вручил ему один из комплектов инфракрасных очков, запасные батарейки, фонарик и большой пластиковый пакет.
  
  "Для чего этот пластиковый пакет?’
  
  "Ты узнаешь", - сказал Бамбер, укладывая свои вещи в рюкзак Снупи. Он снял куртку и бросил ее в багажник. "Я предлагаю вам раздеться до трусов", - сказал он.
  
  Райт снял куртку. На нем были темно-коричневые брюки-Чинос и поддельная рубашка-поло от Lacoste, которую он купил за пару фунтов на Сукхумвит-роуд. Он ослабил лямки рюкзака настолько, насколько они позволяли, и взвалил его на спину. Он плотно прилегал, но не был неудобным. Он снова снял его и наполнил оборудованием, которое дал ему Бамбер, затем положил две бутылки воды.
  
  - Готовы? - спросил Бамбер.
  
  "Таким, каким я всегда буду", - сказал Райт.
  
  Чин вышел из машины, когда Бамбер захлопнул багажник. "Куда мы теперь едем?’
  
  "Ты никуда не уходишь", - сказал Бамбер. "Ты остаешься здесь, с машиной". Он посмотрел на свои наручные часы. "Мы вернемся сюда через двенадцать часов’.
  
  Чин посмотрел на двух мужчин, совершенно сбитый с толку. "Вы гуляете ночью?" - спросил он.
  
  "Не беспокойтесь о том, что мы делаем", - сказал Бамбер. "Просто убедитесь, что вы будете здесь, когда мы вернемся". Он достал из кармана стодолларовую купюру, разорвал ее пополам и отдал половину Чину. "Остальное получишь завтра", - сказал он.
  
  Чин с энтузиазмом кивнул. "Без проблем", - сказал он.
  
  Бамбер сунул футляр с картой под мышку. "Ладно, Ник, пошли". Он направился к скалам, и Райт последовал за ним. Слева от них пронзительно прокричала птица, затем замолчала. Цвет деревьев и кустарников сменился с ярко-зеленого на приглушенно-серый. Что-то опустилось на шею Бамбера, и он почувствовал острую колющую боль. Он проигнорировал это. Он изучил карту и определил направление с помощью маленького компаса. "Сюда", - сказал он, продираясь сквозь группу широколиственных кустов. Сотни маленьких мух роились вокруг них, а большая фиолетовая стрекоза жужжала у них над головами.
  
  Они прошли через поляну, затем обогнули группу высоких пальм. Земля пошла под уклон, и затем они оказались перед скальным образованием, выветрившимся за столетия ветра и дождя. Бамбер огляделся. Он указал на камень в форме наковальни. Люк из дерева и бамбука был отчетливо виден в грязи. Бамбер подошел и поднял его. Он заглянул внутрь.
  
  Райт подошел к нему сзади. "Это все?" - спросил он.
  
  "Вот и все", - сказал Бамбер. "Это путь внутрь. Док и остальные уже внизу’.
  
  Райт присел на корточки. "Это выглядит таким маленьким", - сказал он.
  
  "Места более чем достаточно", - сказал Бамбер. Он сложил футляр с картой. "Почему бы тебе не спуститься первым, просто чтобы почувствовать это. Я собираюсь убедиться, что Чин понимает, что ему нужно подождать.’
  
  "Хорошо", - сказал Райт.
  
  Бамбер шел сквозь подлесок, почти не издавая звуков. Вокруг него стрекотали сверчки, словно сошедшие с ума счетчики Гейгера. Солнце соскользнуло за горизонт, оставив после себя лишь красное пятно на небе. Над головой проплыли темные облака, и за ними начали появляться звезды, появляясь по одной за раз.
  
  Чинх стоял в задней части машины с открытым багажником. Он возился с защелками металлического чемодана. Бамбер подкрался к нему сзади. Плавным, плавным движением он схватил голову Чина и яростно вывернул ее, сломав ему шею, как сухую ветку.
  
  Туннель перед ним нырнул вниз, и Серхио Рамирес почувствовал, как центр тяжести переместился вперед, так что большая часть его веса пришлась на руки. Крупинки грязи посыпались с крыши и застучали по его повязанной шарфом голове. Позади себя он слышал, как Хэммак кряхтит от напряжения. Они пробыли под землей почти час и, по подсчетам Рамиреса, преодолели около полумили. Мышцы его плеч болели, и он ободрал ладони в нескольких местах. Пол туннеля был твердым, как камень, и это было похоже на ползание по дороге.
  
  Рамирес остановился и поводил лучом фонарика по всей длине туннеля. Что-то шевельнулось, и Рамирес напрягся.
  
  - Что? - спросил Хэммак у него за спиной.
  
  "Сороконожка", - сказал Рамирес. Она была более шести дюймов длиной, темно-зеленого цвета, с бесчисленными лапками, и она целенаправленно двигалась к американцам, ее антенны подергивались. Рамиреса однажды укусило похожее насекомое, и его рука распухала, как футбольный мяч, больше недели.
  
  Сороконожка, казалось, не обращала внимания на фонарик. Рамирес прижался к стене туннеля и поднял нож.
  
  "Убей его, чувак", - прошипел Хэммак.
  
  "Ну, черт возьми, Берни, почему я об этом не подумал?’
  
  - Что за задержка? - окликнул Док сзади.
  
  "Сороконожка", - сказал Хэммак.
  
  "Просто убейте его и давайте двигаться дальше", - сказал Док.
  
  "Да, ну, если бы у меня был пистолет, я бы просто выстрелил, но, поскольку у меня только нож, мне придется подождать, пока он не подойдет поближе, хорошо?" - сказал Рамирес. "А теперь, ребята, не могли бы вы просто заткнуться и позволить мне заняться делами?’
  
  Док и Хэммак замолчали, но Рамирес все еще слышал их дыхание. Сороконожка остановилась, и ее антенны дернулись, как будто прощупывая вибрации в воздухе. "Давай, милая", - прошептал Рамирес. Он держал нож в кулаке острием вниз. "Иди к папе’.
  
  Ноги многоножки снова начали подергиваться, и насекомое двинулось вперед. Оно направилось к стене и побежало вдоль нее. Рамирес воткнул нож в середину насекомого и проткнул его. Сороконожка встала на дыбы и попыталась укусить его за руку. Рамирес повернул нож, и тот издал хрустящий звук. Сороконожка все еще отказывалась умирать. Рамирес провел им по стене туннеля, но оно продолжало метаться. Он прижал его ножом и раздавил ему голову концом фонарика, осторожно, чтобы не разбить лампочку. Зеленая жидкость молочного цвета брызнула из тела насекомого и растеклась по руке Рамиреса. В конце концов она затихла, и Рамирес вытащил свой нож. Он отшвырнул мертвое насекомое в сторону. "Ладно", - сказал он. "Пошли’.
  
  Ник Райт сидел, свесив ноги в люк, вглядываясь в темноту. Вокруг него щелкали и жужжали насекомые, и он услышал, как что-то скользит по камням позади него. Там были змеи, он был уверен в этом. Змеи, пауки и Бог знает что еще. Он содрогнулся. У него пересохло во рту, и он хотел выпить немного воды из своего рюкзака, но знал, что должен оставить это на потом. Он держал фонарик обеими руками. Он был сделан из черной резины и был достаточно длинным, чтобы вместить три батарейки. На сколько хватит трех батареек? интересно, подумал он. Шесть часов? Двенадцать?
  
  Во мраке материализовалась фигура. Это был Бамбер. "Все в порядке?" Спросил Райт.
  
  "Да, он знает, что должен делать", - сказал агент ФБР. Он присел на корточки рядом с Райтом и осветил карту своим фонариком. "Первая часть проще простого", - сказал он. "Туннель проходит почти на всем протяжении на север. Там будут изгибы, но нам не о чем беспокоиться’.
  
  Райт кивнул. Он включил свой собственный фонарик. В луче лицо Бамбера казалось мертвенно-белым.
  
  "Я пойду первым", - продолжил Бамбер. "Держись поближе. Возможно, ты обнаружишь, что тебе не нужно включать фонарик’.
  
  - А как насчет защитных очков? - спросил я.
  
  "Давай сначала посмотрим, как ты справишься с фонариком", - сказал Бамбер. "Тебе покажутся неудобными очки, если ты будешь носить их больше часа или около того". Он указал на дыру. "Ты хочешь спуститься вниз?’
  
  Райт сглотнул. Ему показалось, что его горло сжалось до половины своего нормального размера. "Хорошо", - сказал он. Он протиснулся вперед и просунул ноги в дыру, перенеся свой вес на руки. Секунду его ноги свободно болтались, а затем пальцы ног заскребли по полу, и он упал. Он оцарапал щеку о стену туннеля, когда протискивался сквозь нее.
  
  Райт вытянул шею так, чтобы видеть квадрат света у себя над головой. Бамбер смотрел на него сверху вниз, улыбаясь. Райт показал ему поднятый большой палец и попытался ухмыльнуться. Он пригнулся и осмотрел туннель. На севере он убегал вдаль, затем поворачивал налево. Райт почти мог двигаться вперед на корточках, подтянув колени к груди, но это было больно, и он знал, что не сможет долго так держаться. Он снова присел на корточки. Там не хватало места, чтобы ходить согнувшись вдвое, и его единственным вариантом было ползти.
  
  - Все в порядке, Ник? - позвал Бамбер.
  
  "Да", - ответил Райт. Он отодвинулся, освобождая место для Бамбера, чтобы спуститься. Он наткнулся на что-то мягкое. Это был зеленый вещмешок с надписью "USMC" по трафарету белыми буквами. "Здесь внизу кое-что есть. Похоже, они это оставили’.
  
  Ноги Бамбера просунулись в дыру. Пальцы ног агента ФБР царапнули стену, сбив небольшую лавину грязи, затем он опустился на корточки лицом к Райту. Луч фонарика Бамбера светил ему под подбородок, и это придавало ему призрачный вид, его глаза превратились в черные провалы на совершенно белом лице. Он протянул руку, чтобы ухватиться за обложку.
  
  "Оставь это", - быстро сказал Райт. Слишком быстро, понял он. Он слышал панику в собственном голосе.
  
  "Ник, мы будем почти в двух милях отсюда", - сказал Бамбер. "Открыто или закрыто, это не будет иметь никакого значения’.
  
  "Ублажай меня", - сказал Райт.
  
  Из люка посыпалось еще больше крупинок земли. Райт посветил фонариком вдоль стен туннеля. Он похлопал ладонью по стене туннеля. Земля была твердой, как бетон, красноватого цвета.
  
  "Это прочно", - сказал Бамбер. "Так было двадцать пять лет, сейчас это не рухнет’.
  
  Райт прислонил затылок к глине. "Я знаю", - сказал он. Он сделал глубокий вдох. Воздух был горячим и липким, и ему казалось, что ему приходится втягивать каждый глоток. Он посмотрел на дыру и звезды за ней. Они были примерно в четырех футах под землей. Примерно такой глубины мог бы быть гроб. Он попытался выбросить этот образ из головы, но тот продолжал возвращаться: черный гроб, опущенный в землю, группа скорбящих, стоящих на искусственной траве, пока священник в рясе бормочет по-латыни, затем горсть мокрой земли, брошенная вниз, с глухим стуком ударяется о полированный ореховый стол. Райт, стоящий рядом со своей матерью, держащий ее за руку и слушающий ее плач, сжимающий ее пальцы, чтобы дать ей знать, что он рядом, но не получающий от нее никакой реакции.
  
  "Ник?" Райт резко вернулся к реальности. "Что?’
  
  "Пора уходить’.
  
  Райт кивнул.
  
  Бамбер пошаркал вокруг и пополз вперед на четвереньках. Луч его фонарика бешено заплясал, отбрасывая жуткие тени на стены туннеля. Райт попытался прочистить горло, но чуть не поперхнулся и начал кашлять, шум эхом разносился по замкнутому пространству. Бамбер был почти в пятнадцати футах от него, и свет его фонарика уже угасал. Райт пополз за ним, не сводя глаз с подошв тренировочных ботинок Бамбера.
  
  В камеру вошел Тай Амирес и встал, выгнув спину и глубоко выдохнув. Он был мокрым, его волосы и кожа блестели. Камера была почти двадцать шагов в длину и десять в ширину и примерно в два раза выше человеческого роста. Хэммак выполз следом за ним. Он тоже промок до нитки. Он встал и вместе с Рамиресом осмотрел комнату. На полу лежали тростниковые циновки, а в дальнем конце комнаты к стене была приколота простыня, которая когда-то была белой. В противоположном конце на деревянном столе стоял старый проектор, покрытый паутиной и пылью.
  
  "Интересно, какой была последняя особенность?" - спросил Рамирес.
  
  "Возможно .4 Тысячи и один способ убить Белого Дьявола", - сказал Док, заползая в камеру. Он провел рукой по лицу, вытирая влагу, прилипшую к коже, затем снял рюкзак и встряхнул его. С него тоже капало. Он сделал глоток из одной из своих фляг, сплюнул, затем сделал большой глоток. Он вытер рот и предложил свою флягу Рамиресу.
  
  Над их головами произошло какое-то суматошное движение, и десятки маленьких черных фигурок пронеслись мимо, вращаясь и изгибаясь в воздухе. Все трое мужчин инстинктивно пригнулись.
  
  "Что за..." - сказал Хэммак.
  
  "Летучие мыши", - сказал Док. "Они безвредны’.
  
  Летучие мыши летали по залу, их звуковой радар позволял им пролетать мимо людей так близко, что они могли чувствовать сквозняк от своих крыльев, затем почти как одна они улетели по боковому туннелю слева от импровизированного киноэкрана.
  
  Рамирес вернул флягу Доку. Док достал пачку "Мальборо" и зажигалку "Зиппо" из маленького пластикового пакета и прикурил.
  
  Рамирес покачал головой. "Не понимаю, почему доктор курит", - сказал он.
  
  Док выдохнул и ухмыльнулся Рамиресу. - И это говорит человек, который нюхает героин?’
  
  "Рекреационное использование, док", - сказал Рамирес.
  
  Хэммак ходил по периметру камеры. Из комнаты вели три туннеля: тот, через который они пришли, тот, по которому пролетели летучие мыши, и еще один, посередине стены. В дальнем углу, справа от экрана, была неровная дыра в полу. Хэммак подошел к ней. Дыра была около трех футов глубиной, а на дне лежали заостренные бамбуковые копья, направленные вверх. "Черт возьми, я чуть не потерял ногу из-за этой штуки", - сказал Хэммак.
  
  "Да, ну, ты должен знать, что они всегда ставят ловушки панджи по углам", - сказал Рамирес. "Это то место, где ты прячешься, когда боишься темноты’.
  
  Хэммак усмехнулся. "Черт возьми, я никогда не боялся темноты", - сказал он.
  
  "Совершенно верно", - сказал Рамирес. "Когда ты закрывал глаза и рот, ты был чертовски близок к невидимости’.
  
  Хэммак гортанно рассмеялся. Он сунул в рот свежий кусочек жевательной резинки и подошел к туннелю, в который залетели летучие мыши. Он опустился на колени и заглянул внутрь. В красной глине были осколки металла. Хэммак вытащил один и подержал его на ладони. Док заглянул через плечо Хэммака.
  
  "Максу повезло", - сказал Хэммак, пробуя металл пальцем. "Спустился как раз вовремя. Еще секунда, и это убило бы его’.
  
  "Не следовало входить, не проверив сначала растяжки", - сказал Рамирес. "Это было очевидное место’.
  
  "Достаточно легко сказать после события, Серджио", - сказал Док.
  
  "Давай, док. Он был в панике, он хотел выбраться и выбрал не тот туннель. Если бы ты не услышал щелчок, если бы ты не закричал... ’
  
  "Да, ну, я так и сделал, и он отделался порцией шрапнели", - сказал Док, раздавливая сигарету каблуком. "Давай, поехали". Он надел свой рюкзак. "Берни, ты не против ненадолго сходить в пойнт?’
  
  "Конечно", - сказал Хэммак.
  
  "Я могу это сделать", - сказал Рамирес, защищаясь.
  
  Док покачал головой. "Ты был впереди два часа, Сержио. Тебе нужно отдохнуть. Ты прикрываешь тыл’.
  
  Рамирес на мгновение посмотрел так, как будто собирался возразить, но взгляд Дока посуровел, и Рамирес кивнул. Хэммак подошел к отверстию в середине стены. Он направил свой фонарик в темноту, провел лучом по стенам и потолку и заполз внутрь. Док и Рамирес последовали за ним.
  
  Ник Райт понятия не имел, на какой глубине он находился. Туннель уже некоторое время шел под уклоном, постепенным, но определенным. Ему стало интересно, сколько земли находится у него над головой. Если бы произошел обвал, он никогда не смог бы выбраться на поверхность, в этом он был уверен. Стены туннеля, казалось, давили на него, а крыша казалась ниже, чем была в первой секции. Время от времени он ударялся об нее спиной, и поднимался небольшой дождь красной грязи. Туннель петлял влево и вправо, пока он не потерял всякое чувство направления, хотя Бамбер настаивал, что они все еще движутся на север. Райт задавался вопросом, что они будут делать, если путь впереди окажется заблокированным. Туннель был таким узким, что он сомневался, что сможет развернуться, им пришлось бы тащиться назад более трехсот метров до небольшой камеры, которая, по-видимому, была местом отдыха для вьетконговцев по пути к главному туннельному комплексу. Эта мысль вызвала чувство паники, и Райт попытался придумать расслабляющие образы: деревья, поля, пляжи. Он закрыл глаза и попытался представить, что находится на открытом месте, что над его головой чистое голубое небо, а не твердая глина.
  
  Было достаточно тяжело бороться с клаустрофобией. Райт не мог представить, каково, должно быть, было туннельным крысам, знать, что враг поджидал их где-то под землей, враг с пистолетами и ножами, прячущийся в темноте.
  
  У него болели руки и колени, спина и шея, а шероховатая поверхность продолжала царапать его кожу. Песчаная пыль постоянно попадала в порезы и ссадины на его руках, причиняя жжение.
  
  Он открыл глаза. Бамбер был примерно в десяти футах перед ним, полз медленными, размеренными движениями. Райт пытался следовать ритму агента ФБР, двигая правой рукой и правой ногой одновременно, затем левой рукой и левой ногой. Это произвело вращательное движение, которое могло бы быть успокаивающим, если бы не трение ладоней и коленей.
  
  Его плечи ударились о твердые, как бетон, стены. Он никогда не смог бы выкопать выход, если бы что-то пошло не так. Он представил себя царапающим непроницаемую глину, его пальцы кровоточат, ногти ломаются, он зовет на помощь, но никто не может его услышать. В груди Райта заколотилось. Он был под землей, он был окружен землей, он был похоронен глубоко под землей, и если бы крыша рухнула, он умер бы с полным ртом земли и глины, и никто не смог бы ему помочь. Он покачал головой. Все будет в порядке, сказал он себе. Туннели существовали десятилетиями, не было никаких причин, чтобы они начали разрушаться сейчас. Он глубоко вдохнул, желая, чтобы паника утихла.
  
  Его рука наткнулась на что-то мягкое и кашеобразное, и он отдернул ее. Он посветил фонариком на ладонь. На ней были кусочки мертвого насекомого. Что-то длинное и тонкое с десятками ножек. Райт вздрогнул. Его голова ударилась о свод туннеля, и он взвизгнул. Он лихорадочно вытер руку о стену, пытаясь смыть грязь со своей кожи. На полу был еще один, более длинный кусок многоножки, ее ножки безжизненно торчали в воздух.
  
  "Что случилось?" - спросил Бамбер. Он остановился и оглянулся через плечо.
  
  "Я положил руку на сороконожку", - сказал Райт. Он вытер руку о рубашку.
  
  "Оно тебя укусило?’
  
  "Я думаю, он уже был мертв’.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Бывало и лучше’.
  
  Бамбер кивнул. "Мы почти у главного комплекса", - сказал он. "Затем мы спускаемся на второй уровень’.
  
  Райт кивнул. Он сделал глубокий вдох, стараясь сохранять спокойствие, зная, что если он запаникует, то деваться будет некуда. Он не мог развернуться, а агент ФБР преградил ему путь вперед. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким загнанным в ловушку и беспомощным.
  
  Док прислонился спиной к стене камеры и вздохнул. "Я слишком стар для этого", - сказал он.
  
  "Мы все слишком стары для этого", - согласился Хэммак. Он развернул жвачку и положил ее в рот. Он предложил пачку Доку и Рамиресу, но оба мужчины покачали головами.
  
  Док открыл свой Zippo и закурил сигарету. Он огляделся.
  
  Камера, в которой они находились, была конической, как бетонный вигвам, с двумя входами в туннели. Оно было достаточно большим, чтобы вместить четырех человек, и Док знал, что оно было построено как бомбоубежище для вьетконговцев. Коническая конструкция была практически неразрушима даже при прямом попадании 750-фунтовой бомбы, сброшенной B-52. Форма конструкции усиливала звук над землей, так что кадры могли слышать самолеты задолго до того, как они появлялись над туннельным комплексом.
  
  Рамирес отпил из своей фляги и вытер рот тыльной стороной ладони. "Мы, должно быть, чертовски сумасшедшие", - сказал он.
  
  Док посмотрел на свои наручные часы. Они пробыли под землей четыре часа. "Если мы сошли с ума сейчас, подумайте, какими сумасшедшими мы были двадцать пять лет назад", - сказал он.
  
  Хэммак кивнул. "Мы были молоды. Мы думали, что будем жить вечно. Во всяком случае, я думал. Я был чертовски непобедим. Я был мужчиной’.
  
  Док выпустил кольцо дыма в верхнюю часть камеры. , "Вторичное курение убивает, док", - сказал Рамирес, ухмыляясь.
  
  Трое мужчин рассмеялись, но это был неловкий, бессвязный звук, и он жутким эхом разнесся по залу.
  
  "Ты когда-нибудь думал о том, что произошло, когда мы были здесь в последний раз?" - спросил Хэммак, когда стихло последнее эхо.
  
  - Насчет Джамбо? - спросил я.
  
  "О Джамбо. О том, что мы сделали’.
  
  Док расправил плечи и покрутил шеей из стороны в сторону. "Я стараюсь не делать этого", - сказал он.
  
  "Я думаю об этом каждый день", - сказал Хэммак. "Особенно ночью’.
  
  Рамирес кивнул. "Да. Ночи хуже всего. Иногда я просыпаюсь и на мгновение забываю, где нахожусь. Как будто я снова в туннелях, в темноте. Потом я слышу шум и встаю на корточки, протягивая руки. - Он сверкнул невеселой улыбкой. - Пугает девушек до усрачки.
  
  "Это не то, что я имел в виду", - сказал Хэммак. Он переплел пальцы и хрустнул костяшками. "У меня бывают флэшбеки и все такое, но они бывают у любого, кто был во Вьетнаме. Я говорю о чувстве вины.’
  
  Док и Рамирес обменялись взглядами, затем уставились на Хэммака. Хэммак поднял руки.
  
  "Я просто говорю, вот и все. Я думаю, то, что мы сделали, было неправильно’.
  
  Док затушил сигарету об пол. "Мы вели войну, Берни. Они убили Джамбо, перерезали ему горло, как будто убивали свинью’.
  
  "Да, но...’
  
  "Никаких "но", это было "убей или будешь убит".
  
  Хэммак покачал головой. "Нет, в конце этого не было, док. Это было убийство’.
  
  Взгляд Дока посуровел. Прежде чем он успел заговорить, из одного из туннелей донесся скребущий звук, и все мужчины подпрыгнули. Большая серая крыса выскочила из норы рядом с Рамиресом, перепрыгнула через его вытянутые ноги и исчезла в другой дыре.
  
  Хэммак приложил руку к груди и глубоко вздохнул. "У меня чуть не случился припадок", - сказал он. "Это было бы достойно упоминания в книгах, не так ли? Убит крысой.’
  
  Мэй Экхардт сидела в темноте, прислушиваясь к смеху, эхом разносящемуся по туннелям. Она сидела, скрестив ноги, с незажженным фонариком на коленях. Темнота была полной, но другие ее чувства говорили ей все, что ей нужно было знать. Она могла слышать мужчин, хотя они были более чем в пятистах футах от нее. Она чувствовала запах сигареты, которую курил Док, и мятной жвачки, которую жевал Хэммак. На своей правой щеке она чувствовала легкий ветерок, свежий воздух, дующий через маленький вентиляционный туннель диаметром всего в несколько дюймов. Она положила ладонь на пол, чувствуя вибрации, производимые мужчинами, когда они снова начали двигаться.
  
  Она точно знала, куда они направляются, и маршрут, которым они воспользуются. У Мэй было все время в мире. Она знала, как обходить части туннельного комплекса, о существовании которых американцы даже не подозревали. Она вынула нож из ножен и полировала его своим черно-белым клетчатым шарфом, улыбаясь про себя во время работы.
  
  Б. Эмбер остановился и открыл свой футляр с картами. Райт подполз к нему сзади. "Что?" - спросил он.
  
  "Вам нужно будет достать пластиковый пакет", - сказал агент ФБР.
  
  Райт откинулся на колени, пригнув голову, чтобы она не царапала крышу туннеля. "О чем ты говоришь?’
  
  Туннель немного расширился, давая Бамберу достаточно места, чтобы развернуться так, чтобы он оказался лицом к Райту. Он держал свой фонарик опущенным, чтобы не ослеплять его. "Помнишь, я рассказывал тебе о водяной ловушке? U-образный изгиб, чтобы остановить поступление газа по всему комплексу’.
  
  Райт понял, к чему клонит Бамбер. Он яростно замотал головой. "Нет", - сказал он. "Ни за что’.
  
  "Ничего особенного, - сказал Бамбер. "Самое большее восемь футов". Он положил карту на землю и указал на длинный туннель. "Мы проходим через воду, затем спускаемся на второй уровень’.
  
  Райт продолжал качать головой.
  
  "Ник, у нас нет выбора. Это единственный путь вперед. Док и остальные уже пошли этим путем’.
  
  Райт внезапно почувствовал головокружение. У него перехватило дыхание. Он на некоторое время задержал дыхание, затем выдохнул. Он посветил фонариком через плечо Бамбера. Блестел овальный бассейн с водой. За ним не было ничего, кроме красной глины. "Восемь футов?" - спросил он.
  
  "Максимум. Ты задерживаешь дыхание и ползешь вниз, затем вверх. Тебе даже не нужно плыть’.
  
  - А как насчет фонариков? - спросил я.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Они водонепроницаемые?’
  
  "Они покрыты резиной, но я бы не хотел рисковать, подвергая их воздействию воды’.
  
  "Джим, ты не представляешь, как тяжело мне вообще здесь находиться. Это все, что я могу сделать, чтобы не закричать. Я ни за что не смогу уйти под воду в кромешной темноте.’
  
  "Ты можешь, и ты это сделаешь’.
  
  "Я не могу оставаться в темноте. Я сойду с ума’.
  
  "Из-за твоей клаустрофобии?’
  
  Райт кивнул.
  
  "Черт возьми, Ник, ты уже под землей. Что у тебя с темными местами?’
  
  Райт закрыл лицо руками. "Это долгая история", - сказал он.
  
  "Дай мне короткую версию. У нас не так уж много времени’.
  
  Райт вздохнул. "Когда я был ребенком, мой отец построил мне поезд, огромный, с декорациями, станциями, точками, работами. Он построил его, и я помог ему. Он стал таким большим, что нам пришлось поставить его в подвал. Когда мне было десять, он и моя мама развелись. По сей день я не знаю почему. Я не помню никаких ссор, не то чтобы он бил ее раньше или что-то в этом роде. Но моя мама съехала, и я стал жить с ней. Мы жили недалеко, поэтому я постоянно ходил к дому моего отца. У меня был ключ, так что я мог сам войти.’
  
  Райт замолчал, когда нахлынули воспоминания. Бамбер терпеливо ждал, пока он закончит.
  
  "Я ходил туда однажды субботним днем. Я позвонил в дверь, но никто не ответил. Иногда он уходил, он был коммивояжером, продавал страховку жизни и прочее, и он часто ездил в торговые поездки. Я позволил себе войти. Свет в подвале не работал, но на съемочной площадке поезда горели огни для станций и домов, и я знал выключатель, потому что он был в дальнем углу, поэтому я спустился в темноте. Я преодолел половину лестницы, и дверь закрылась. Я продолжал идти, полагая, что смогу найти выключатель в темноте.’
  
  Райт снова замолчал, заново переживая пережитое в уме. Медленно шагая в темноте, вытянув руки перед собой. Он покачал головой.
  
  "Я наткнулся на что-то, что свисало с потолка. Он повесился. Сначала я не понял, что это было, потом я почувствовал его ботинки. Они были мокрыми, и от них исходил странный запах. Он описался. Люди, которые вешаются, всегда так делают.’
  
  "Я знаю", - тихо сказал Бамбер.
  
  Я повернулся и побежал, с грохотом врезавшись в стол. Потерял сознание. Я проснулся пару часов спустя, не понимая, где я и что произошло. Была кромешная тьма. Я не знаю, сколько времени мне потребовалось, чтобы найти дорогу обратно вверх по лестнице и открыть дверь, но мне показалось, что прошла вечность. Это все еще продолжается.' Райт печально улыбнулся N3? Бамбер. "Это сокращенная версия", - сказал он. "Но в итоге я всегда оставляю свет включенным, когда сплю, потому что, если я просыпаюсь посреди ночи, а вокруг темно, я паникую’
  
  Бамбер несколько секунд смотрел на него. 'Я не знаю, что сказать. Ты хочешь вернуться? Ты хочешь уволиться?’
  
  "Нет, я не хочу уходить", - быстро сказал Райт. Слова вырвались у него непроизвольно, но он понял, что имел в виду то, что сказал. В тот момент ничто не значило для него больше, чем выяснить, кто убил Макса Экхардта и Эрика Хорвица. Он не собирался сдаваться, не после того, как зашел так далеко. Он сбросил рюкзак и достал пластиковый пакет. Он положил рюкзак в сумку, затем положил внутрь свой фонарик, все еще включенный, прежде чем закрутить горловину сумки, чтобы сформировать уплотнение.
  
  Бамбер последовал примеру Райта. Свет стал тусклее, но все равно освещал туннель вокруг них. "Я пойду первым", - сказал Бамбер. "Дай мне тридцать секунд, затем следуй за мной. Если можете, я бы порекомендовал вам держать глаза закрытыми, никто не знает, что за дерьмо там.’
  
  Он развернулся, сделал глубокий вдох и нырнул головой в воду. Его ноги забарабанили, затем они исчезли, оставив на поверхности только рябь. Вода пролилась на пол туннеля, а затем потекла обратно в бассейн. Райт уставился на воду. Она была чернильно-черной, как нефть. Он подумал, нет ли в воде змей или чего похуже. Они обязательно найдут дорогу в туннели; что он будет делать, если его укусят? Он представил себя корчащимся в агонии, уже погребенным в земле, умирающим в одиночестве, в темноте. Он повернул пластиковый пакет так, чтобы луч фонарика пробежал по длине туннеля позади него. Это было ясно. Как быстро могут двигаться змеи? он задумался. Нападут ли они на него сзади или укусят только при угрозе? Райт не знал, и он не хотел выяснять.
  
  Он оглянулся на бассейн. Его поверхность снова была неподвижной, черным зеркалом, через которое ему предстояло пройти. У него не было возможности узнать, благополучно ли прошел Бамбер. Он мог оказаться в ловушке под поверхностью, последний вздох покидал его тело. Райт подошел к краю бассейна. Его отражение уставилось на него в ответ. "Восемь футов", - прошептал он сам себе. "Всего восемь футов’.
  
  Он сглотнул, затем сделал глубокий вдох. Он произнес про себя молитву, затем опустил пакет в бассейн. Он сделал последний глоток воздуха и нырнул с головой под поверхность. Он толкнул себя вперед, его руки и колени царапали пол туннеля. Вода подтолкнула его вверх, и он ударился головой о крышу, он выгнул спину и снова оттолкнулся пальцами ног. Ему казалось, что он едва продвигается вперед. Его затылок снова царапнул глину. Его природная плавучесть и воздух в пластиковом пакете подталкивали его к крыше. У него начало щипать в глазах, и он зажмурился.
  
  Его ноги всплывали вверх, и он пинал ими, но его прижимало к крыше туннеля с такой силой, что он не мог двигаться вперед. Легкие Райта начали гореть, и он знал, что находится всего в нескольких секундах от того, чтобы утонуть. Он попытался пролезть по полу туннеля, но не смог ухватиться. Его голова снова ударилась о крышу.
  
  Он открыл глаза, но вода была такой грязной, что он мог видеть только в нескольких дюймах перед своим лицом. Он снова попытался лягнуться, но его ногам не на что было опереться, и пятки бесполезно колотили по крыше. Его грудь начала вздыматься - и он крепко сжал челюсти. Он даже не дошел до половины отметки; крыша все еще изгибалась вниз. Райт развернулся так, что его лицо было обращено к крыше. Он царапался руками и ногами, пластиковый пакет врезался ему в голову, но в конце концов ему удалось ухватиться за скользкую глину, и он подтянулся вниз. Туннель снова начал изгибаться, и его плавучесть потянула его за поворот, и он вынырнул на поверхность, плача и хватая ртом воздух.
  
  Чья-то рука схватила его за воротник и вытащила из воды. "Что, черт возьми, тебя задержало?" - спросил Бамбер. Райт перекатился на четвереньки, и его вырвало. Агент ФБР хлопнул его по спине. "Я уже почти разочаровался в тебе", - сказал Бамбер.
  
  Райт закашлялся и сплюнул. "Ты и я оба", - выдохнул он. Он откинул мокрые волосы с глаз. "Вы хотите сказать мне, что вьетконговцы делали это каждый раз, когда пользовались туннелем?’
  
  "Конечно, сделали. Хотя, возможно, с немного большим изяществом, чем ты". Он застегнул ремни своего рюкзака, затем достал "Райт" из пластикового пакета.
  
  Райт надел рюкзак и вытер лицо руками, затем взял фонарик. Бамбер уже полз по туннелю, и Райт последовал за ним. Воздух казался более спертым, и дышать было трудно. Туннель резко повернул влево, и на несколько секунд Бамбер пропал из виду. Райта внезапно охватило чувство паники, и он пополз быстрее.
  
  Бамбер остановился за углом, и Райт чуть не врезался в него. Агент ФБР потянул за люк в полу. Он откинул деревянную крышку в сторону и заглянул вниз.
  
  "Это то место, где мы спускаемся?" - спросил Райт.
  
  "Правильно", - сказал Бамбер. Он открыл картотеку и изучил нарисованный от руки план второго уровня. "Нам нужно пройти через несколько камер, но соединяющие их туннели довольно короткие", - сказал он.
  
  Райт кивнул. "Как воздух попадает на нижние уровни?" - спросил он.
  
  "Вентиляционные туннели", - сказал Бамбер. "На карте отмечено несколько. Это маленькие туннели, которые ведут на поверхность, обычно обращенные против ветра, чтобы в них дул воздух." Он сунул футляр с картой под рубашку. "Хорошо, давайте сделаем это", - сказал он. Он просунул ноги в люк и спрыгнул вниз. Райт сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоить нервы, а затем последовал за ним.
  
  Дом Питера и Эмили Хэмпшир представлял собой аккуратное двухквартирное здание в стиле псевдотюдоров на обсаженной деревьями аллее в стороне от главной дороги, проходящей через Сейл, почти такой же, как дом, в котором Джерри Хантер жил ребенком. Небольшой участок травы был окружен тщательно подстриженными розами, а рядом с входной дверью стояла деревянная вывеска, на которой белым цветочным шрифтом было написано "Хэмпширы". Хантер нажал на дверной звонок, и мелодия, которую он не узнал, звучала целых десять секунд.
  
  Открылась входная дверь, и на него хмуро посмотрела женщина лет шестидесяти. Хантер улыбнулся и показал ей свое удостоверение. "Миссис Хэмпшир? Я детектив-инспектор Джерри Хантер, я говорил с вами сегодня утром.’
  
  Женщина смотрела мимо него, как будто опасаясь, что он припарковал патрульную машину с мигалками на ее подъездной дорожке, но она заметно расслабилась, когда увидела его синий Vauxhall Cavalier. Хантер решил, что он, вероятно, был первым полицейским, который позвонил в ее дом. Она открыла дверь шире и пропустила его внутрь. Она была крупной женщиной, всего на несколько дюймов ниже Хантера и значительно шире в плечах, и ему пришлось протиснуться мимо нее в узком коридоре.
  
  "Мой муж в гостиной", - сказала она. "Справа от вас’.
  
  Гостиная была женственной и вычурной: кружевная отделка дивана и кресел, стеклянные витрины, заполненные керамическими фигурками и стеклянными животными, латунные безделушки на каминной полке, картины в витиеватых рамках на стенах. Среди беспорядка Хантер едва не проглядел мистера Хэмпшира, маленького человечка с птичьими чертами лица, примостившегося на краю дивана, как будто боялся, что его поглотят набитые подушки. Хантер осторожно пожал руку, его собственная рука казалась карликовой по сравнению с рукой пожилого человека.
  
  "Как насчет чашечки хорошего чая?" - спросила миссис Хэмпшир. "У меня чайник включен". У нее была бочкообразная фигура, лишний вес превращал ее грудь, талию и бедра в одну гладкую, невыразительную массу тела. Ее лицо, однако, совсем не было толстым, у нее были сильные скулы и тонкие губы. Это было волевое лицо, и Хантер подумал, что она, вероятно, была довольно привлекательной, когда была моложе. Она была по меньшей мере вдвое тяжелее своего мужа, и Хантер не мог перестать представлять эту пару в постели вместе. Ему было интересно, какие позиции они предпочитают, потому что, если бы она легла сверху, был хороший шанс, что бедняга был бы раздавлен насмерть.
  
  "Чай был бы чудесен", - сказал он, улыбаясь.
  
  Он сел, когда она вышла из комнаты, и улыбнулся мистеру Хэмпширу, который был одет в синий блейзер с полковым гербом на кармане и серые брюки.
  
  "Как дела на дорогах?" - спросил мистер Хэмпшир, глядя на детектива поверх очков для чтения в черепаховой оправе.
  
  "Прекрасно", - сказал Хантер. У него возникло ощущение, что миссис Хэмпшир сказала своему мужу не обсуждать причину его визита, пока ее не будет в комнате.
  
  "Движение становится все хуже и хуже, не так ли?" Мистер Хэмпшир пальцем сдвинул очки на переносицу. "Вы, случайно, не собираете марки?’
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Хантер.
  
  "А", - сказал мистер Хэмпшир. Он посмотрел на кружевные занавески вокруг эркерного окна и поднял брови. Двое мужчин сидели молча, пока дедушкины часы отсчитывали секунды.
  
  Хэммак использовал кончик своего ножа, чтобы открыть люк. "С этого момента я беру управление на себя, Берни", - сказал Док.
  
  "Я не против пойти первым", - сказал Хэммак, убирая нож.
  
  "Нет", - резко сказал Док.
  
  "Там внизу ничего нет, Док", - сказал Хэммак. Док уставился на Хэммака, его челюсть была плотно сжата. "Хорошо", - сказал Хэммак. "Будь по-твоему". Он переполз через люк и обернулся.
  
  Док прошаркал к дыре с бесстрастным лицом. Он сел на корточки и посмотрел вниз, в темноту. Двадцать пять лет назад он сидел в такой же позе. Там были Хэммак и Рамирез. Хорвиц был в тылу вместе с Экхардтом, а Барроу стоял сразу за Доком, ожидая, когда он примет решение Дока. О'Лири отмечал. люк на своей карте. И Джамбо был там, заглядывал через плечо Дока и говорил, что теперь его очередь, что он должен спуститься первым. ‘
  
  Док долго и упорно думал тогда. Они нанесли на карту первый и второй уровни, но это был первый раз, когда они нашли способ спуститься на третий уровень, так что это означало отправиться в неизвестность. Обычно Док выбрал бы Рамиреса, но латиноамериканец взял на себя инициативу на три часа, и напряжение начало сказываться на нем. Хорвиц вызвался добровольцем, но ранее в тот же день он чуть не попал в ловушку панджи, и его нервы все еще были на пределе. Хэммак был едва ли не наименее опытным из туннельных крыс, а Берроу, ну, Берроу занимался Psyops, психологическими операциями, он не был специалистом по туннелям. Джамбо был очевидным выбором, и он был чертовски увлечен.
  
  Джамбо вытащил нож и проверил фонарик, затем медленно протиснулся в люк. Он достиг дна, затем посмотрел вверх и ухмыльнулся Доку. Док хотел предупредить его, сказать, чтобы он не терял бдительности, но прежде чем он успел открыть рот, на шее Джамбо сверкнула сталь, а в глазах появился ужас, затем нож исчез, и кровь алым потоком потекла по его груди.
  
  Док нырнул головой вперед в люк и схватил Джамбо под мышки. Джамбо булькал, его ноги глухо стучали по полу туннеля, его глаза были широко раскрыты и умоляли, как будто он умолял Дока помочь ему. Берроу потянул Дока за ноги, и вместе они втащили Джамбо обратно на второй уровень. Док сделал все, что мог, но порез был слишком глубоким. Джамбо потребовалось больше минуты, чтобы умереть, шестьдесят секунд, в течение которых Док держал руки на горле Джамбо в тщетной попытке остановить кровотечение, шепча слова ободрения, хотя и знал, что это безнадежно.
  
  - Док? - спросил Рамирес.
  
  Док покачал головой. "Хорошо", - сказал он. "Я спускаюсь’.
  
  Рамирес положил руку на плечо Дока. "Это было решение Джамбо", - сказал он.
  
  "Нет, Серхио. Это был мой звонок. Он хотел уйти, но это был мой звонок’.
  
  Нож Дока был в ножнах, висевших у него на поясе. Он потянулся за ним, но затем заколебался. Хэммак был прав, внизу ничего не было. Вьетконговцы давно ушли, заняв свое место на поверхности в качестве победителей в войне против американцев. Он коротко кивнул Рамиресу и Хаммаку и спустился через люк. Вертикальный туннель был глубиной в три фута, поэтому Доку пришлось согнуть колени и пригнуть голову, чтобы осмотреть третий уровень. Он развернулся на триста шестьдесят градусов, его сердце бешено колотилось, образы Джамбо проносились в его голове. Туннель был чист, северный и южный. Он поднял глаза и показал Рамиресу поднятый большой палец.
  
  Док прополз небольшой путь по туннелю, чтобы Рамирес и Хэммак могли присоединиться к нему. Когда они спускались в туннель, что-то укусило Дока сзади в шею, и он шлепнул его ладонью. Это был муравей длиной в полдюйма. Он почувствовал еще одну острую боль, чуть ниже уха, затем еще одну, на лодыжке. Он посветил фонариком вдоль стены туннеля. Вокруг сновали сотни муравьев. Он был так поглощен проверкой того, чист ли туннель, что не заметил насекомых. Он отдернул руку, когда муравей укусил его за большой палец. "Осторожно, ребята, муравьи!" - сказал он, снимая рюкзак.
  
  Рамирес и Хэммак отпрянули назад. Хэммак начал хлопать себя по ногам и ругаться.
  
  Док достал из рюкзака баллончик с инсектицидом и опрыскал стены туннеля. Муравьи съежились в черные шарики и упали на пол. От горького запаха Дока затошнило, и он зажал рот и нос рукой. Мертвые муравьи падали с крыши туннеля и скатывались с его кепки. Живые муравьи все еще кусали его за шею, и он шлепнул себя.
  
  "Брось мне спрей, Док!" - крикнул Хэммак, и Док бросил ему баллончик. Хэммак залил его спереди в штаны и побрызгал на себя, подергивая ногами, чтобы инсектицид мог проникнуть вниз. "Маленькие ублюдки грызут мне яйца!’
  
  Рамирес смеялся над дискомфортом чернокожего, но затем он тоже начал хлопать себя. "Черт возьми, они повсюду", - крикнул он.
  
  Хэммак обрызгал внутреннюю сторону своей рубашки, затем землю, на которой он сидел. Он передал баллончик Рамиресу.
  
  Еще больше муравьев бегало по стенам туннеля, сотни и сотни их. Док достал из рюкзака еще одну банку с инсектицидом. Он снял кепку и, прикрывая ею рот, обрызгивал стены и пол. Он чувствовал, как муравьи ползут по его спине, кусая плоть, но он игнорировал дискомфорт, когда полз по туннелю, разбрызгивая повсюду пыль. Хаммак и Рамирес ползли за ним.
  
  Примерно через пятьдесят футов стены были чистыми, а пол туннеля за ними был усеян мертвыми насекомыми. Трое американцев сели и избавились от оставшихся на их телах муравьев с помощью шлепков и брызг инсектицида. Док подтянул штанины брюк и осмотрел свои ноги. Там, где его укусили, были десятки маленьких красных бугорков, и они уже начинали зудеть. Хэммак попросил Рамиреса расчистить ему спину, и Рамирес задрал рубашку и убил их одного за другим.
  
  ТВ / Ти эй Экхардт закончила прикреплять тонкую металлическую проволоку к бамбуковой клетке J.V. Jl и попятилась. Оказавшись на безопасном расстоянии, она обернулась. Вдалеке она слышала разговор американцев. Когда они наткнулись на муравьев, она услышала их с расстояния в пятьсот футов, лежа в спальной комнате на втором уровне. Спальная камера была безопасным местом, где можно было спрятаться: там было четыре выхода, два из которых были заминированы. Они были беспечны, американцы, потому что не боялись. Они думали, что в туннелях нет ничего, что могло бы причинить им вред. Она улыбнулась про себя. Они были так неправы.
  
  Она согнулась вдвое, ее позвоночник был параллелен полу туннеля. Опустив голову и слегка согнув колени, она могла бежать, двигаясь со скоростью, которая была бы недоступна американцам. Она бесшумно побежала к люку, который вел вниз, на третий уровень. Скоро они поймут, что туннели теперь опаснее, чем когда-либо.
  
  Райт и Бамбер вышли из туннеля в камеру. "Боже мой", - сказал Райт. "Это огромно’.
  
  Бамбер бросил свой рюкзак на пол и потянулся. "Это место, где раньше показывали фильмы, проводили лекции и тому подобное". Он глубоко вздохнул. "Воздух тоже стал свежее, ты заметил?" Он указал на две большие дыры у самого потолка. "Это идет оттуда". Он поднял ладони вверх. "Ты можешь почувствовать ветерок. Кондиционер в Вашингтоне, да?’
  
  Райт снял свой рюкзак и поставил его на пол. Он снял рубашку и скрутил ее, чтобы отжать воду, затем вытер ею лицо и руки. "Как далеко мы здесь под землей?" - спросил он.
  
  "Это все еще на втором уровне, так что, я думаю, около тридцати футов’.
  
  Райт оглядел помещение. "Как, черт возьми, они это выкопали?’
  
  "Своими руками. Может быть, маленькими лопатками. Как я уже говорил, в сезон дождей глина мягче’.
  
  "Но вся земля, должно быть, была перенесена обратно по этому туннелю. Это, должно быть, заняло целую вечность". ‘
  
  "Я думаю, они решили, что это навсегда", - сказал Бамбер. "Философия вьетконговцев заключалась в том, что им не нужно было выигрывать войну, им просто нужно было убедиться, что они не проиграют". Он опустился на колени и подобрал раздавленный окурок. Он понюхал его, затем бросил обратно на пол.
  
  Райт подошел к белой простыне, приколотой к стене. Справа была дыра в полу. Он посмотрел вниз на заостренные бамбуковые колья, которые располагались вдоль дна. "Черт возьми", - сказал он.
  
  К нему присоединился Бамбер. "Вьетконговцы мазали их дерьмом, чтобы в любые раны попала инфекция. Он развернул свою карту, посмотрел на нее, затем кивнул на туннель, который вел из середины одной из стен камеры. "Сюда", - сказал он. Он надел свой рюкзак и присел на корточки, используя свой фонарик, чтобы осветить туннель.
  
  Райт оглядел помещение. Было облегчением оказаться в месте, где он мог стоять и где стены не казались надвигающимися на него. Это было почти терпимо. Он опустился на четвереньки и пополз по тростниковым циновкам к отверстию. Оно было меньше туннеля, по которому они пришли, такое узкое, что его плечи касались обеих сторон, когда он заползал в него.
  
  Стены туннеля были не такими сухими, как на верхнем уровне, и в воздухе пахло сыростью и зловонием. Колени брюк Райта были изношены и порваны, и он морщился при каждом движении ног. Его руки тоже были в ссадинах и кровоточили, но он стиснул зубы и продолжал ползти. Он зашел так далеко, и будь он проклят, если сдастся сейчас только из-за нескольких порезов и царапин.
  
  Туннель, к счастью, был коротким и вел в другую коническую камеру, на этот раз с тремя выходами. Райт посмотрел на вершину и вздрогнул. Верхняя часть камеры была заполнена массой белой перистой паутины, и несколько дюжин больших пауков уставились на него сверху вниз. Каждый паук был размером с ладонь Райта, с длинными волосатыми ногами.
  
  "Джим", - сказал Райт. Он указал фонариком.
  
  Бамбер посмотрел на пауков и пожал плечами. "Они не кусаются", - сказал он, разворачивая карту.
  
  Один из пауков сошел с паутины и двинулся вдоль стены камеры, его глаза-бусинки уставились на Райта. Две черные челюсти щелкнули взад-вперед.
  
  "Давай, Джим, выбираться отсюда", - сказал Райт сквозь стиснутые зубы.
  
  "Мы должны выбрать правильный выход", - сказал агент ФБР. "Неправильный выход может быть оснащен миной-ловушкой’.
  
  Паук остановился. Другой, чуть крупнее, отделился от паутины и медленно спустился по стене камеры. Он поднял две передние лапы и, казалось, ощупывал ими воздух.
  
  "Джим ...’
  
  "Подожди", - сказал Бамбер.
  
  Более крупный паук побежал по залу к Райту. Еще полдюжины покинули паутину и начали спускаться по стене черной веретенообразной массой.
  
  Райт взмахнул фонариком и прижал большого паука к стене. Тот упал Райту на ногу, и он отдернул его в сторону. Паук покатился по полу, задевая лапами воздух. Райт наступил на него, опустив голову, чтобы не задеть паутину.
  
  Остальные пауки продолжали приближаться, и Райт ударил по ним своим фонариком. Он раздавил одного, затем другого, но они все равно спускались по стене к нему.
  
  "Ладно, сюда", - сказал Бамбер, заползая в правый туннель.
  
  Паук выпал из паутины и приземлился на голову Райта. Он ахнул и использовал свой фонарик, чтобы сбить его с волос. Он опустился на колени и разбил его своим фонариком. Стекло разбилось, и лампочка погасла. Он остался один в темноте. На мгновение он запаниковал, забыв, в какую сторону ушел Бамбер. Он пошарил руками, дрожа при мысли о прикосновении к одному из пауков, затем нашел пустое пространство и понял, что это выход. Он пригнулся и заполз в нее, сразу же увидев желтое свечение фонарика Бамбера. Он пополз за агентом ФБР, яростно дыша. Он оглянулся через плечо, но позади него была кромешная тьма, и у него не было возможности узнать, преследуют ли его пауки.
  
  Он практически врезался в спину Бамбера. "Эй, полегче", - сказал агент ФБР.
  
  - Пауки... - выдохнул Райт.
  
  "Они не кусаются", - сказал Бамбер. "А если бы и кусались, это было бы не смертельно. В мире нет ни одного паука со смертельным укусом, если только вы не очень старый или очень молодой.’
  
  "Откуда ты это знаешь?’
  
  "Где-то читал это", - сказал Бамбер. "Может быть, "Нэшнл Джиогрэфик"." Он вышел в другую комнату, и Райт поспешил за ним.
  
  "Мой фонарик", - сказал Райт. "Он сломан’.
  
  Бамбер обернулся и направил свой фонарик на Райта.
  
  "Это лампочка", - сказал Райт. "У вас есть запасная?’
  
  "К сожалению, нет’.
  
  Райт швырнул свой бесполезный фонарик на землю. "Черт", - сказал он. "Я собираюсь надеть защитные очки’.
  
  "На твоем месте я бы их спас", - сказал Бамбер. "Они тебе понадобятся на обратном пути". Он осветил карту. "Мы почти на месте, Ник. Держись поближе ко мне, с тобой все будет в порядке.’
  
  Бамбер обвел фонариком помещение. Оно было огромным, в два раза больше того, где ВК показывал фильмы. Стены были обтянуты темно-зеленой шелковистой тканью. Райт протянул руку и погладил его. Он был мягким на ощупь.
  
  "Парашютный шелк", - сказал Бамбер. "Смотри, куда ставишь ноги. Согласно карте, они проверили не всю площадь пола. Там могут быть ловушки’.
  
  Они вместе прошли в центр зала. "Что это за место?" - спросил Райт.
  
  "На карте сказано, что это склад боеприпасов", - сказал Бамбер. Он направил луч фонарика на потолок. Он был укреплен листами рифленого железа и толстыми стальными балками, которые побурели от ржавчины. С балок свисали давно не используемые масляные лампы.
  
  Райт поежился. Он все еще был насквозь мокрым после ловушки с водой. Он стоял рядом с Бамбером, не желая отходить слишком далеко от фонарика в руке агента ФБР. Диск света прошел по крыше и спустился по одной из стен. Он высветил ряд станков, вертикальных токарных станков и шлифовального оборудования, покрытых пылью и паутиной. За токарными станками стояла груда деревянных ящиков. Бамбер подошел к ним и снял одну из крышек.
  
  "Боеприпасы", - сказал Бамбер, заглядывая в коробку. "Судя по виду, для АК-47". Он закрыл крышку.
  
  Он провел фонариком по нижней части одной из стен и высветил туннель. "Мы пройдем по нему около шестисот футов, пройдем еще через две камеры, затем мы должны найти путь вниз на четвертый уровень’.
  
  Райт кивнул. Его чувство клаустрофобии уменьшилось, главным образом из-за огромных размеров помещения, в котором он находился. Он не был уверен, как справится с четвертым уровнем, но если он хотел когда-нибудь докопаться до сути тайны туннельных крыс, у него не было выбора, кроме как копать глубже.
  
  Миссис Хэмпшир вернулась с подносом, уставленным чайными принадлежностями. Она налила слабый чай в три изящные чашки, протянула чашку с блюдцем Хантеру, затем села на мягкий диван рядом со своим мужем, почти подбросив его в воздух. "Ну, теперь речь идет о мае, не так ли?" - спросила она.
  
  Джерри Хантер кивнул и достал свой блокнот. "Когда вы видели ее в последний раз?" - спросил он.
  
  - Тысяча девятьсот восемьдесят шестой, - сказала миссис Хэмпшир.
  
  Хантер нахмурился. - В тысяча девятьсот восемьдесят шестом? - повторил он. - Это было, когда она закончила университет, не так ли? С тех пор вы ее не видели?
  
  "Совершенно верно", - сказала миссис Хэмпшир. "Она даже не сказала нам, что заканчивает школу. Нас не пригласили на церемонию’.
  
  Миссис Хэмпшир тяжело поднялась с дивана и вразвалку подошла к буфету, уставленному мисками и вазами. Она наклонилась, открыла шкаф и достала фотографию в рамке. Она протянула его Хантеру, даже не взглянув на него. Это была семейная группа, восточная девочка-подросток с гораздо более молодыми мистером и миссис Хэмпшир с обеих сторон. У девушки была натянутая, нервная улыбка, как будто ей не нравилось фотографироваться. Миссис Хэмпшир гордо улыбалась в камеру, а мистер Хэмпшир смотрел на них с обожанием в глазах. Хантер встал и подошел посмотреть на картинку. "Когда это было снято?" - спросил он.
  
  - Примерно в тысяча девятьсот семьдесят седьмом, я думаю.’
  
  "Она милая девушка", - сказал Хантер. "Что-то случилось?" - спросил он. "Есть причина, по которой вы не поддерживали связь?’
  
  "Вам нужно было бы спросить об этом у нее", - сказала миссис Хэмпшир, ее голос был полон горечи. "Мы дали ей все: мы дали ей дом, образование, хороший старт в жизни, и как она отблагодарила нас? Мы даже не получаем от нее рождественских открыток. Это была ошибка с самого начала. Я так и сказала, но Питер настаивал, сказал, что это был шанс для нас создать семью. Настоящую семью.' Она посмотрела на своего мужа, и он поморщился от интенсивности ее взгляда. "Видите ли, он не может иметь детей. Мы обращались к специалистам’.
  
  Питер Хэмпшир молча смотрел в окно, от его обиды и смущения у Хантера скрутило живот. Негодование и подавляемый гнев висели в воздухе, как готовая разразиться буря. Хантер мог представить, как Питер Хэмпшир однажды замахивается топором на свою жену, а затем сидит в суде и признает себя виновным с довольной улыбкой на лице. "Значит, она удочерена?" - спросил Хантер.
  
  "Она пришла к нам, когда ей было десять лет", - сказала миссис Хэмпшир.
  
  "Откуда?’
  
  "Из Вьетнама’.
  
  Хантер напрягся при упоминании Вьетнама. "Она была вьетнамкой?’
  
  "Разве вы не знали? Она была сиротой. "Дейли мейл" помогла спасти ее вместе с почти сотней других. Вывезла их незадолго до окончания войны. В тысяча девятьсот семьдесят пятом. Какое-то время она была настоящей знаменитостью; ее фотография всегда была в местной газете.’
  
  Хантер взял свою чашку и отхлебнул чаю, давая себе время собраться с мыслями. Миссис Хэмпшир положила в чай две чайные ложки сахара с горкой и медленно размешала.
  
  Несколько лет назад нам позвонил журналист из "Мейл". Они готовили статью о том, что случилось с сиротами двадцать лет спустя. Мне пришлось сказать девушке, что я не знаю, где Мэй. Я был так смущен, могу вам сказать.’
  
  Хантеру становилось все труднее и труднее улыбаться миссис Хэмпшир. Он снова отхлебнул чаю. Мистер Хэмпшир II все еще смотрел в окно. Хантер подумал, не подумывает ли он тоже сбежать и никогда не возвращаться.
  
  "Ты так и не сказал, зачем искал Мэй", - сказала миссис Хэмпшир. Она предложила ему тарелку бисквитов с заварным кремом, но Хантер покачал головой.
  
  "Это нелегко сказать", - сказал Хантер. "Боюсь, ее муж был убит несколько недель назад’.
  
  "Она была замужем?" - переспросила миссис Хэмпшир. Она резко посмотрела на своего мужа, словно обвиняя его в том, что у него есть от нее секреты. "Она даже не сказала нам, что вышла замуж". Она снова посмотрела на Хантера. 'У нее есть дети? Есть ли у меня внуки?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал он. "Дело в том, миссис Хэмпшир, что мне нужно поговорить с Мэй, и я надеялся, что у вас может быть какое-то представление о том, где она может быть’.
  
  Миссис Хэмпшир пожала своими широкими плечами. "Теперь ты знаешь другое", - сказала она. Она взяла пустую чашку Хантера и поставила ее на поднос к остальным чайным приборам. "Она получила от нас то, что хотела, а затем устроила собственную жизнь. Вы знаете, что я чувствую, мистер Хантер? Я чувствую себя так, словно у меня в гнезде завелся кукушонок. Я кормил ее, лелеял, как будто она была моей собственной дочерью, но все это время она просто использовала меня, ожидая возможности взлететь.' Она встала и отряхнула руками платье с цветочным принтом. "Она была самой большой ошибкой в моей жизни", - сказала она дрожащим голосом.
  
  Она взяла поднос и вышла из комнаты. Хантер мог сказать, что она была близка к слезам.
  
  Трое американцев стояли в прихожей, тяжело дыша. Док стоял на пороге, Рамирес и Хэммак по обе стороны от него. Они прошлись своими фонариками по главному залу, их лучи отразились от блестящей шелковой подкладки, покрывавшей стены. Рамирес снял с головы платок и вытер им лицо.
  
  Комната была площадью около тридцати футов и чуть более десяти футов высотой. В дальнем конце стоял деревянный стол, который когда-то был выкрашен в коричневый цвет, но теперь сгнил и покрылся белой плесенью. На одном конце стола стояла масляная лампа.
  
  "Я помню, что он был больше", - сказал Хэммак хриплым шепотом.
  
  "Это определенно оно", - сказал Док. Он направил луч своего фонарика в дальний угол комнаты.
  
  "Я знаю", - сказал Хэммак. "Я знаю, что это оно’.
  
  "Давай, займемся этим", - сказал Рамирес. "Здесь, внизу, плохой воздух’.
  
  Док вошел в главное помещение. Он медленно прошел по тростниковым циновкам. По всему полу были пятна ржавого цвета. Пятна старой крови. Док старался не наступать на них, как ребенок, перепрыгивающий через щели между брусчаткой. Там был стишок, который сопровождался словами "Избегая трещин", что-то, что Док пел в детстве, но он не мог вспомнить слова. Что-то о том, как сломать бабушке спину. Хэммак и Рамирес последовали за ним в камеру.
  
  Док подпрыгнул при звуке плещущейся воды и развернулся, его рука нащупала нож на поясе. Рамирес держал флягу с водой над головой и обливался. Он застенчиво улыбнулся Доку.
  
  Док повернулся спиной к Рамиресу и вытащил из угла тростниковые циновки. Он отбросил их в сторону, затем снял рюкзак. Рамирес и Хэммак стояли прямо у входа, как будто пытаясь увеличить как можно большее расстояние между собой и тем, что было погребено в камере. Док достал из рюкзака складную лопатку и расправил ее. Он сделал глубокий вдох, затем начал рубить землю, удары эхом разносились по залу, как хруст шагов великана.
  
  Руки и ноги Райта неудержимо дрожали, он закрыл глаза и представил, что находится снаружи, над землей, вытесняя образы погребения заживо и заменяя их фотографиями Шона: Шон в зоопарке, Шон играет в футбол, Шон засыпает перед телевизором. Он открыл глаза. Стены и пол туннелей были влажными, а местами с крыши отвалились куски мокрой глины. Туннель, в котором они находились, опустился, и он решил, что они, должно быть, находятся близко к уровню грунтовых вод. Он задавался вопросом, что произойдет, если пойдет дождь, поднимется ли вода. Он отверг эту идею. Вьетконговцы никогда бы не построили туннели так, чтобы их затопляло каждый сезон дождей.
  
  Бамбер целенаправленно полз вперед, и Райту приходилось изо всех сил стараться не отставать. Рубашка Бамбера сзади была заляпана мокрой грязью в том месте, где агент ФБР царапал крышу туннеля. Туннель разветвлялся, и Бамбер направился по левой секции. "Куда ведет другая?" - спросил Райт, вглядываясь в темноту. В правом туннеле воздух казался свежее.
  
  "На карте не указано", - сказал Бамбер. "Нам лучше держаться подальше от любых районов, которые не нанесены на карту’.
  
  "Сколько еще?’
  
  - Пятнадцать минут.’
  
  "Такое чувство, что туннель становится уже’.
  
  Бамбер усмехнулся. "Оптический обман", - сказал он. Кусок мокрой глины упал Райту на волосы и скатился по шее. Он вздрогнул. Каждый вдох давался с усилием, как будто зловонный воздух нужно было втягивать в легкие. Он задавался вопросом, каково это - быть похороненным заживо, чувствовать, как почва забивается ему в рот и нос, как грязь прилипает к лицу, к глазам, не чувствовать вокруг себя ничего, кроме земли. Сколько времени потребуется, чтобы умереть? он задавался вопросом. Наверняка больше, чем секунды. Минуты, по крайней мере. Это будет зависеть от того, сколько воздуха было захвачено с ним. Он задавался вопросом, как встретит смерть, просто ли ляжет и смирится с этим, или умрет, крича и тщетно пытаясь вырваться.
  
  Он закрыл глаза и сосредоточился на своих движениях, поддерживая постоянный ритм ползания. Над его головой были тонны и тонны земли, но Райт старался не думать об этом. Туннель есть туннель, сказал он себе, не имеет значения, насколько он глубок. ^ Он пытался убедить себя, что туннель, в котором он находится, находится прямо под поверхностью, что, если что-то пойдет не так, он сможет просто пробиться через несколько дюймов верхнего слоя почвы и сможет дышать чистым, свежим воздухом. Он знал, что это ложь, но это помогло успокоить его нервы. Он понял, что задыхается, и изо всех сил попытался замедлить дыхание.
  
  "Ник!’
  
  Райт открыл глаза. Бамбер остановился в нескольких футах перед ним. - Что? - спросил я.
  
  - Не двигайтесь. - голос Бамбера был ледяным.
  
  Райт остановился как вкопанный.
  
  "Здесь змея’.
  
  "Ты можешь убить это?" - спросил Райт.
  
  "Он около четырех футов длиной, - сказал агент ФБР, - и все, что у меня есть, - это мой фонарик. В моем рюкзаке есть нож, но я не хочу рисковать, дотягиваясь до него’.
  
  "Что оно делает?’
  
  "Оно свернулось в середине туннеля. Я думаю, оно спит. Достань мой нож, ладно?’
  
  Райт сглотнул.
  
  "Я собираюсь выключить фонарик на случай, если ему помешает свет’.
  
  "Нет!" - поспешно сказал Райт.
  
  Туннель погрузился во тьму. Райт внезапно потерял ориентацию, и у него закружилась голова. Ему показалось, что он падает, и он уперся обеими руками в пол туннеля, желая почувствовать что-нибудь твердое на своей коже. Он медленно двинулся вперед.
  
  "Давай, Ник. Поторопись. Я слышу, как это движется’.
  
  - Включи фонарик, - сказал Райт.
  
  "Пока нет", - сказал Бамбер.
  
  "Я думал, змеи все равно плохо видят. Я думал, они используют свои языки, чтобы чувствовать движение воздуха’.
  
  "Если бы ты был впереди, я бы, вероятно, рискнул, но поскольку я здесь, думаю, я останусь с выключенным фонариком. А теперь поторапливайся, ладно?’
  
  Райт наткнулся на ноги Бамбера. Он нащупал спину агента ФБР и провел руками по рюкзаку. Райт расстегнул клапан и нащупал что-то внутри. Это было похоже на веселую игру, в которую он играл в детстве, прикасаясь к предметам под тканью и пытаясь узнать их по форме. Он мог чувствовать инфракрасные очки и твердые металлические цилиндры, которые, как он предположил, были батарейками, и две бутылки воды. Его пальцы коснулись чего-то пластикового, длинного и тонкого, с металлическим краем. Он держал его на ладони. Он понял, что это швейцарский армейский нож. Лучший друг каждого бойскаута. Он вытащил его.
  
  Он повозился с ножом, пытаясь вытащить лезвие ногтем большого пальца. "Включи свет, Джим", - сказал он.
  
  - Нож у тебя с собой? - спросил я.
  
  "Да, но я не могу его открыть, я не вижу, что я делаю’.
  
  Загорелся свет. Райт посмотрел на нож в своей руке. Он пытался вытащить пилочку для ногтей.
  
  "Ник. Оно движется’.
  
  Нож выскользнул из пальцев Райта, и он выругался.
  
  - И что теперь? - прошипел Бамбер.
  
  "Я уронил это". Нож был покрыт красной грязью, как и руки Райта. Он поднял нож, но не смог ухватиться за лезвие. - Где змея? - прошептал он.
  
  Бамбер не ответил.
  
  - Джим? Змея. Где она?’
  
  Агент ФБР напрягся. Когда Райт поднял взгляд, он понял почему. Два стеклянно-твердых глаза смотрели на него с ромбовидной головы. Змея протиснулась между ног Бамбера и целенаправленно направлялась по туннелю к Райту. Блестящий черный раздвоенный язык высунулся, когда змея скользнула вперед.
  
  "Ты видишь это?" - прошептал Бамбер.
  
  Змея уставилась на Райта, находясь в нескольких дюймах от его лица. Язык снова высунулся. Райт стоял на коленях, держа в руках нераспечатанный нож. Его центр тяжести был так далеко вперед, что он не мог переместиться обратно.
  
  Змея начала двигать головой из стороны в сторону, ее глаза все еще были прикованы к Райту. Ему удалось попасть ногтем большого пальца в канавку на боковой стороне основного лезвия, и он вытащил его. Змея перестала двигаться.
  
  - Ник? - позвал Бамбер.
  
  Райт ничего не сказал. Он не знал, могут ли змеи слышать, но он не хотел рисковать, делая что-либо, что могло бы вызвать их укус. Он держал нож в правой руке.
  
  Змея снова начала двигаться, ее красно-черное полосатое тело бесшумно скользило по грязному полу туннеля.
  
  Бамбер наклонил голову и снова заглянул себе между ног. Хвост змеи задел его бедро.
  
  Райт медленно поднял нож. Змея перестала двигаться вперед и оторвала голову от земли. Язык высунулся, и змея открыла пасть, обнажив два белых клыка. Райт затаил дыхание. У него был бы только один шанс.
  
  Левое колено Бамбера хрустнуло, и змея повернула голову на звук. Райт опустил нож, вонзив острие в голову змеи. Она с хрустом переломила кость, а затем вгрызлась в пол туннеля. Змея металась, ее хвост размахивал, как кнут. Бамбер схватился за хвост обеими руками. Нож дернулся в руке Райта, и он сжал его крепче, изо всех сил вдавливая лезвие в землю, чтобы змея не могла пошевелить головой. Левой рукой он надавил на тело змеи. Он чувствовал огромную силу животного; даже в предсмертных судорогах он не мог удержать тело неподвижным.
  
  Пасть змеи продолжала открываться и закрываться, а глаза смотрели на Райта, безмолвно проклиная его. Бамбер навалился на змею, используя вес своего тела, чтобы она не металась.
  
  Райт покрутил нож, вздрогнув от издаваемого им хруста, но зная, что он ускорит смерть змеи, раздавив ей мозг. Темно-красная кровь сочилась вокруг лезвия, и движения животного становились все медленнее и медленнее, хотя прошло целых две минуты, прежде чем змея полностью успокоилась.
  
  Райт вытащил нож и вытер лезвие о штаны. Он снова сложил нож и передал его Бамберу.
  
  "Поехали", - сказал Райт.
  
  Безжизненные глаза змеи продолжали обвиняюще смотреть на Райта, когда он переползал через нее.
  
  "Хотите посмотреть еще несколько ее фотографий?" - спросил В. В. мистер Хэмпшир заговорщическим шепотом, как будто предложение было каким-то подрывным. Его жена была на кухне, мыла чайные чашки.
  
  "Я бы с удовольствием", - сказал Хантер.
  
  Мистер Хэмпшир подошел к буфету и опустился на колени рядом с ним. Он вытащил большой зеленый фотоальбом и протянул его Хантеру. "Я собрал это вместе", - сказал он. "Эмили продолжает говорить, что я должен выбросить это, но... " Он оставил предложение незаконченным, как будто боялся возмездия за неповиновение своей жене. Мистер Хэмпшир наклонился вперед. "Она любит Мэй, нет ничего, чего бы она хотела больше, чем чтобы она вошла в эту дверь. Хотя ты никогда не заставишь ее признать это. Никогда за миллион лет’.
  
  Хантер открыл альбом. На первой странице была газетная статья о бедственном положении вьетнамских беженцев в Сайгоне в конце войны во Вьетнаме. Хантер быстро прочитал ее. Незадолго до того, как северные вьетнамцы захватили Сайгон, сотни младенцев-сирот оказались в затруднительном положении, и были опасения за их выживание. Американское правительство организовало воздушную переброску в Америку, и когда оборонительные сооружения вокруг города начали рушиться, "Дейли мейл" присоединилась к призыву что-то предпринять в отношении детей. Хантер перевернул страницу. Появилась вторая газетная вырезка, в которой подробно рассказывалось об ужасной катастрофе, в которой погибли 189 сирот, когда грузовой самолет ВВС США разбился при взлете в аэропорту Сайгона.
  
  Мистер Хэмпшир присел на ручку кресла Хантера. "Она летела тем рейсом", - сказал он, указывая на газетную вырезку. "Одна из восьмидесяти девяти выживших. Боже, через что прошла эта маленькая девочка. Пережить войну, а потом услышать, что тебя доставили самолетом в безопасное место, и видеть, как так много людей погибло в катастрофе. Можете ли вы представить, на что это, должно быть, было похоже в десять лет?’
  
  Хантер покачал головой. "А что с ее родителями?" - спросил он. "Что с ними случилось?’
  
  "Мы понятия не имеем", - сказал мистер Хэмпшир. "Все их записи были уничтожены, когда разбился самолет. Мы даже не знаем ее фамилии. Она не произнесла ни слова за первый год своего пребывания в этой стране. Врачи сказали, что у нее синдром посттравматического стресса. Любовь и привязанность - вот что ей было нужно, сказали они. И мы дали ей это, мистер Хантер, не сомневайтесь в этом ни на мгновение. У нее было больше любви, чем может просить любой ребенок. Не позволяйте моей жене заставлять _ вас думать иначе. Она не всегда была такой. Она могла подарить так много любви мне и Мэй. Она действительно хотела собственных детей.’
  
  "Я понимаю", - сказал Хантер, и он имел в виду именно это. Он почувствовал внезапную волну сострадания к Эмили Хэмпшир и ее похожему на птицу мужу.
  
  "Это действительно было чудо", - сказал мистер Хэмпшир. "Это было чудо, что она выжила в катастрофе, и это было чудо, что для нее нашли место на рейсе "Дейли Мейл". Переверни страницу.’
  
  Хантер сделал, как его попросили. Была еще одна вырезка, которая, как и все остальные, пожелтела от времени по краям. Это было из Daily Mail, в котором подробно рассказывалось о том, как редактор Дэвид Инглиш решил, что статей для лидеров и призывов к действию недостаточно, что нужно что-то делать. Газета зафрахтовала собственный самолет и отправила команду врачей и медсестер, чтобы помочь эвакуировать как можно больше детей.
  
  В следующей статье подробно рассказывалось о рейсе милосердия, о том, как ежедневная операция MaiPs "Воздушная перевозка милосердия" вывезла девяносто девять детей из осажденного города на Боинге 707 всего за несколько дней до того, как северные вьетнамцы ворвались в Сайгон.
  
  "Американцы вывезли около тысячи детей", - сказал мистер Хэмпшир. "Дейли Мейл" спасла девяносто девять. Большинство из них страдали от недоедания, а трое умерли в течение нескольких часов после прибытия в Британию. Ярмарка разбила нам сердца, это правда, страдания и все такое. Мы подали заявление на усыновление одного из них, и они дали нам Мэй.’
  
  Хантер перевернул страницу. Там была только одна фотография, черно-белая, из тех, что могли бы использоваться в паспорте. Молодая девушка безучастно смотрела в камеру, ее лицо было таким безжизненным, что могло принадлежать трупу. На странице напротив было письмо от агентства по усыновлению, в котором говорилось, что заявление Хэмпширцев одобрено.
  
  "Видели бы вы ее", - сказал мистер Хэмпшир. "Они не были уверены, сколько ей лет, потому что все ее документы были уничтожены во время катастрофы "Гэлакси". Она выглядела как шестилетняя девочка, такая худая, что у нее просвечивали ребра, а ноги были покрыты укусами и шрамами. Врачи посчитали, что ей десять, и они дали ей дату рождения, просто выдуманную, потому что она нужна ей для учебы, получения паспорта и так далее. Мы всегда отмечали это как ее день рождения, но мы знали, что это было ненастоящим.’
  
  Хантер посмотрел на фотографию и задался вопросом, какие ужасы видела маленькая девочка, сирота, оказавшаяся в зоне боевых действий. "Она приехала сюда? В этот дом?’
  
  Мистер Хэмпшир кивнул. "Мы переехали на следующий день после свадьбы и с тех пор живем здесь. Я могу показать тебе спальню Мэй, если хочешь. Это точно так же, как когда она уехала поступать в университет. Он наклонился вперед, так что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Хантера. "Эмили все еще надеется ... понимаешь?’
  
  Хантер слабо улыбнулся. Он знал.
  
  - Ее муж? Каким он был?’
  
  "Американец", - сказал Хантер, не отрывая глаз от маленькой черно-белой фотографии. "Он был фотографом. Они были женаты всего пару лет’.
  
  "Убиты, вы сказали?’
  
  "Боюсь, что так’.
  
  Мистер Хэмпшир снял очки и начал протирать их белым носовым платком. "Как она?" - тихо спросил он.
  
  "Я действительно не знаю", - признался Хантер. "На самом деле я с ней не встречался. У нее брал интервью коллега’.
  
  "Она, должно быть, опустошена", - тихо сказал мистер Хэмпшир. "Должно быть, мы ей нужны". Он поднял глаза, и Хантер увидел, что его глаза полны слез. "Почему она не связалась с нами, мистер Хантер?’
  
  "Я не знаю", - сказал Хантер. Он отвел глаза, смущенный неприкрытыми эмоциями, отразившимися на лице мужчины. "Мне жаль", - добавил он.
  
  Док перестал копать и взвалил лопату на плечо. "Это там?" - спросил Хэммак у него за спиной. "Подойди и посмотри сам", - сказал Док. Хэммак медленно пересек помещение, луч его фонарика бешено плясал по стенам, обтянутым парашютным шелком. Рамирес остался на месте, снова повязывая камуфляжный шарф вокруг головы.
  
  Док смотрел вниз, в продолговатую дыру длиной чуть более пяти футов и шириной в пару футов. Он насыпал землю рядом со стеной. Поверхность была твердой, и ему пришлось прокладывать себе путь, но на несколько дюймов под слоем красной глины оказалась влажной и податливой. На них злобно смотрел череп, кость блестела во влажной земле. Червяк выполз из глазницы и зарылся в почву. Док опустился на колени и использовал свою лопату, чтобы соскрести землю с груди скелета.
  
  "Это точно он?" - спросил Хэммак.
  
  Док раздраженно вздохнул. "Ради бога, Берни, как ты думаешь, сколько трупов здесь похоронено?’
  
  Хэммак вздрогнул, как будто его ударили по лицу.
  
  "Мне жаль", - сказал Док.
  
  "Ничего страшного", - сказал Хэммак. "Это был глупый вопрос". Он потер челюсть. "По крайней мере, теперь мы знаем", - сказал он.
  
  "Что мы знаем?" - спросил Док. "Мы знаем, что он не убийца, вот и все". Он наклонился и поднял карточку. Он вытер ее о брюки. Это была игральная карта. Туз пик. Он отдал ее Хэммаку, который уставился на нее, а затем передал Рамиресу.
  
  Док выпрямился и вытер руки о брюки. "Мы зря потратили время’.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил Рамирес, бросая игральную карту скелету.
  
  "Закопайте это снова и идите домой", - сказал Док. Он взял лопату.
  
  "Подождите!" - сказал Хэммак. "Жетоны Макса. У него были жетоны Макса. Мы должны взять их с собой’.
  
  Док кивнул, опустился на колени и схватил правую руку скелета. Она издала сосущий звук, когда он вытаскивал ее из влажной земли. Кисть была сжата в кулак. Док использовал конец своей лопаты, чтобы вскрыть кости, одну за другой. Он посмотрел на Хэммака, глубокие морщины пересекли его лоб. Он показал ему руку. Там было пусто.
  
  Хантер перевернул страницу. Там было с полдюжины цветных фотографий, по три на странице, десятилетней Мэй, играющей в саду за домом. Мэй на красных качелях. Мэй с любящей Эмили Хэмпшир. Мэй кидает мяч Питеру Хэмпширу. Мэй сидит на траве и читает книжку с картинками. Ни на одной из фотографий маленькая девочка не улыбалась.
  
  "Это было в течение первых нескольких месяцев", - сказал мистер Хэмпшир. "Она была похожа на маленького робота. Она делала, как ей говорили, она играла, когда мы просили ее поиграть, ела, когда мы давали ей еду, спала, когда мы укладывали ее спать. Но она никогда не улыбалась, никогда не смотрела на нас, вообще никогда не проявляла никаких эмоций.’
  
  "Возможно, она не говорила по-английски", - предположил Хантер.
  
  "Нет, она понимала. И она была очень быстрой ученицей. Очень сообразительной’.
  
  Хантер вспомнил, что Мэй окончила университет с отличием. Он рассказал об этом мистеру Хэмпширу, который гордо улыбнулся. "Я был тем, кто заинтересовал ее компьютерами", - сказал он. "Я составлял каталог своей коллекции марок и записывал все это на диск. Она обычно сидела и наблюдала за мной’.
  
  Хантер перевернул страницу. Еще фотографии. Мэй чуть постарше. Время от времени улыбается. Мэй верхом на пони. Мэй держит лук и стрелы. "Она получала призы за стрельбу из лука", - сказал мистер Хэмпшир. "Раньше у нас здесь были ее трофеи, но Эмили... " Он отвел взгляд, не закончив фразу. Лук, который она держала, был почти такого же роста, как она сама. На другой фотографии она целилась в отдаленную мишень, натянув лук до упора.
  
  Хантер внимательно посмотрела на фотографию. У нее что-то было на шее. Ожерелье с двумя продолговатыми предметами, свисающими с него. Хантер нахмурился. Он перелистнул несколько страниц назад и посмотрел на другую фотографию, Мэй в школьной форме, с коричневой кожаной сумкой за спиной. В ее правой руке что-то было. Это было похоже на то же ожерелье. Он посмотрел на другую фотографию. Мэй балансирует на велосипеде. На этой фотографии она тоже что-то держала. Хантер вернулся к предыдущей странице. Что бы это ни было, на всех фотографиях девушка держала это в руках.
  
  "Что это?" - спросил он, указывая на фотографию Мэй, бросающей мяч. "У нее в правой руке? Она носит это на некоторых более поздних снимках’.
  
  Мистер Хэмпшир закончил протирать очки и снова надел их. "Это собачьи бирки", - сказал он. "Это была самая забавная вещь. Они были у нее в правой руке, когда ее увозили из Сайгона, и она ни разу не выпустила их из рук. Все время, пока она была в приюте во Вьетнаме, все время, пока она была в самолете, когда она была в больнице в Великобритании, она не отпускала их. Врачи пытались, но она кричала и кричала, пока они не решили, что лучше оставить их ей. Конец цепочки был обернут вокруг ее запястья, а пальцы были сжаты, как будто она боялась, что потеряет их. В течение первого года, что она была с нами, она никогда не разжимала эту руку, даже когда спала. В конце концов, она носила их на шее и, насколько я знаю, ни разу их не снимала. Когда она была старше, мы спросили ее, кому они принадлежали, но она никогда не говорила нам. Мы с Эмили подумали, что, возможно, они принадлежали американскому солдату, который спас ей жизнь, что, возможно, он умер, и она сохранила их как напоминание.’
  
  Хантер приблизил лицо к фотографии. "У вас есть увеличительное стекло?" - спросил Хантер.
  
  "Конечно", - сказал мистер Хэмпшир. Он метнулся к буфету и вернулся с увеличительным стеклом, как нетерпеливый щенок, несущий тапочки своего хозяина. "Я использую их для своих марок’.
  
  Хантер навел подзорную трубу на собачьи бирки. Он почти мог разобрать буквы и цифры. Дата рождения солдата. Его вероисповедание. Его группа крови. Его имя. Хантер замер. Ему казалось, что по его позвоночнику медленно продвигается ледяная глыба. На жетонах значилось имя Экхардт, М.
  
  Трое американцев уставились на костлявые пальцы руки скелета. "Их там нет", - сказал Хэммак.
  
  "Может быть, другой рукой", - сказал Рамирес. "Может быть, он был левшой’.
  
  Док разжал пальцы левой руки скелета. Она тоже была пуста. Он встал, вытирая руки о брюки, и сделал шаг назад от открытой могилы.
  
  В течение нескольких секунд единственным звуком в камере было их дыхание, затем Док заговорил. "Здесь был кто-то еще", - тихо сказал он. "Кто-то видел, что мы сделали’.
  
  Он попятился от скелета, его руки подергивались. Он продолжал двигаться, пока его плечи не уперлись в стену.
  
  "Невозможно", - сказал Рамирес. "Есть только один путь внутрь, через вестибюль, и там стоял Эрик. Если бы кто-нибудь наблюдал, Эрик бы их увидел’.
  
  Док обернулся и схватил кусок парашютного шелка, которым была выстлана камера. Он сорвал его, обнажив влажную глиняную стену за ним. Десятки крошечных сороконожек разбежались от лучей фонарика.
  
  "Что вы делаете?" - спросил Хэммак.
  
  Док проигнорировал его. Он потянулся за другим куском зеленого шелка и оторвал его от стены. У основания стены было арочное отверстие, вырубленное в глине, достаточно большое, чтобы в нем мог спрятаться человек, если он присядет на корточки.
  
  "Дерьмо", - сказал Рамирес.
  
  "Итак, теперь мы знаем", - тихо сказал Док.
  
  Райт широко открыл рот и сделал глубокий вдох. Он снова присел на колени, его лицо было в нескольких дюймах от влажного пола туннеля. Воздух казался густым, почти как жидкость, и каждый вдох давался с трудом.
  
  Бамберу, идущему впереди, было так же тяжело. Он тяжело дышал и двигал конечностями за раз. Туннель значительно сузился, и Райт не мог видеть дальше ног и спины Бамбера. Райт находился почти в полной темноте и несколько раз был близок к тому, чтобы сказать агенту ФБР, что хочет надеть инфракрасные очки. Единственное, что его остановило, было осознание того, что даже в защитных очках он не сможет видеть дальше.
  
  Райт не мог представить, как вьетконговцам удавалось годами жить под землей. Даже с учетом того факта, что они могли бы подниматься на свежий воздух ночью, им все равно пришлось бы справляться с грязью и плохим воздухом, змеями и насекомыми, а также постоянным давлением от осознания того, что в любой момент они могут быть похоронены заживо.
  
  С Райта градом лил пот, и его одежда промокла насквозь. "Джим!" - позвал он. "Мне нужно выпить’.
  
  Бамбер остановился. "Хорошо’.
  
  Райт изо всех сил пытался снять свой рюкзак. Ему пришлось наклониться вперед и пошевелить плечами, чтобы снять ремни, затем оттолкнуться от стены туннеля, чтобы протащить сумку между ног.
  
  Он достал одну из пластиковых бутылок. Вода была горячей, но он выпил ее залпом. "Сколько еще?" - спросил он Бамбера.
  
  "Пять минут, с такой скоростью", - сказал Бамбер.
  
  "Хочешь немного воды?’
  
  "Ага", - сказал Бамбер. Он потянулся за бутылкой, и Райт передал ее ему. В бутылке оставалось всего пару глотков, и Бамбер опорожнил ее. Он отбросил его в сторону.
  
  Райт понятия не имел, в каком направлении они движутся и на какой глубине они находятся. У Бамбера был компас, а Райт лишь мельком взглянул на карту.
  
  "Готовы двигаться дальше?" - спросил Бамбер. Его фонарик замигал, и он похлопал им по ладони. Луч усилился.
  
  "Да", - сказал Райт.
  
  - Осталось недолго, Ник, - уверенно сказал Бамбер. - Скоро все закончится.
  
  Док, Рамирес и Хэммак вместе скорчились под люком. Док вытер руки о брюки.
  
  "Кто бы это мог быть, док?" - спросил Хэммак. "Кто бы мог там быть?’
  
  "Давай поговорим об этом, когда будем наверху, Берни", - сказал Док. "Здесь, внизу, мы ничего не можем сделать’.
  
  Хэммак кивнул. Он поводил фонариком по люку. "Да, ты прав", - сказал он. "Мы можем обсудить это за парой кружек пива в "Рексе". Может быть, тогда это не будет казаться таким уж плохим.’
  
  "Не рассчитывай на это", - сказал Рамирес. Он отпил из своей фляжки, но в ней был только один глоток. Он встряхнул вторую фляжку, но она тоже была пуста. - У тебя есть вода? - спросил я.
  
  Хэммак покачал головой. Док протянул Рамиресу одну из своих фляг. "Это моя последняя", - сказал он.
  
  "Оставь это", - сказал Рамирес.
  
  "Возьмите это", - сказал Док. "Три часа, и мы вернемся на поверхность". Он посмотрел на люк. "Я пойду первым’.
  
  Рамирес осушил флягу и вернул ее Доку. "Моя очередь, док", - сказал он.
  
  Док собирался возразить, но Рамирес уже поднялся на ноги. Рамирес проверил свой фонарик и вынул нож из ножен. Он подмигнул Доку, затем осторожно выбрался через люк. "Последний, кто выбрался, неженка", - сказал Рамирес, его голос был приглушен стенами туннеля.
  
  Док прикрепил пустую флягу к своему ремню. "Ладно, Берни, ты следующий", - сказал он. "Я замыкаю шествие’.
  
  Хэммак мрачно кивнул. Очевидно, он все еще был обеспокоен тем, что они обнаружили в камере, но Док был полон решимости не обсуждать это, пока они были внизу, в туннелях. Док положил руку на плечо Хэммака, как раз в тот момент, когда ноги Рамиреса начали дрыгаться.
  
  "Хватит валять дурака, Серджио!" - крикнул Док.
  
  Одна из ног Рамиреса врезалась Хэммаку в голову.
  
  "Прекрати это, ублюдок-макаронник!" - заорал Хэммак. "Это не смешно!’
  
  Внезапно ноги Рамиреса перестали дрыгаться. Док посветил фонариком на люк. Кровь стекала вниз между. Поясницей Рамиреса и люком. Красные пятна усеяли линзу фонарика Дока, окрашивая луч в розовый цвет и отбрасывая жуткое свечение вокруг туннеля.
  
  Хэммак отшатнулся от ног, его глаза расширились. На пол туннеля капала кровь.
  
  "О Боже", - выдохнул Хэммак. "Что, черт возьми, происходит?’
  
  "Берни, помоги мне снять его", - сказал Док. Он схватил Рамиреса за ноги и потянул, в то время как Хэммак взялся за колени мужчины. "Сильнее", - сказал Док. "Тяни сильнее’.
  
  Двое мужчин тянули Рамиреса за ноги, но не могли сдвинуть его с места.
  
  "Что-то держит его", - сказал Хэммак.
  
  Струйки крови стекали из люка и измазали лицо Хэммака. Хэммак отпустил колени Рамиреса и вытер лицо подолом рубашки.
  
  Док просунул руку между ног Рамиреса и нащупал пульс в паху мужчины. Он не смог его нащупать.
  
  "Я ничего не слышал, а ты?" - спросил Хэммак. "Ни выстрела, ни взрыва, ничего. Он не издал ни звука’.
  
  Док пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  "Это была не мина-ловушка, не так ли?" - спросил Хэммак хриплым шепотом. "Если бы это была мина-ловушка, мы бы увидели, как она приближается. Кто-то убил его, Док. Кто-то там, наверху, убил Серхио, точно так же, как они убили Джамбо.’
  
  "Я знаю", - сказал Док, глядя на заблокированный люк. Он покачал головой. "Я должен был уйти первым", - тихо сказал он.
  
  "Убийца здесь, внизу, с нами, док", - сказал Хэммак, держа фонарик перед собой, как будто это был нож. "Что мы собираемся делать?’
  
  Док сел на корточки и уставился на нижнюю половину безжизненного тела. "Нам придется найти другой выход", - сказал он, когда его фонарик начал мигать. Он открыл свой рюкзак, достал три запасные батарейки и вставил их в разъем.
  
  - А как насчет Серхио? - Спросил я.
  
  "Мы не можем стащить его вниз. Если мы сможем подняться на третий уровень и вернуться обратно, мы сможем вытащить его наверх’.
  
  Док встал на четвереньки и начал ползти обратно в главную камеру.
  
  "Док?’
  
  Док повернулся, чтобы посмотреть на Хэммака.
  
  "Что, если другого пути наверх нет?’
  
  Джерри Хантер чувствовал, что Эмили Хэмпшир смотрит на него сквозь сетчатые занавески, поэтому не стал оглядываться. Он отъехал от дома Хэмпширов, нащупывая во внутреннем кармане мобильный телефон. Он сохранил номер отделения происшествий BTP на автодозвоне, и тот уже звонил, когда он завернул за угол и притормозил у обочины. Ответил Томми Рид.
  
  "Томми, это Джерри. Ты что-нибудь слышал от Ника?" Мне нужно с ним поговорить. О Мэй Экхардт.' Хантер рассказал о приемных родителях Мэй Экхардт и о том, что он видел на фотографиях. Из молчания Рида было очевидно, что детектив BTP не осознал значения открытия.
  
  "Десятилетнюю девочку спасают из Вьетнама, сжимая в руке жетон американского солдата, за которого она выходит замуж почти двадцать лет спустя", - сказал Хантер. "Через два года после их свадьбы его убивают. Это не история любви, Томми. Это месть. Я не знаю почему, но она убила его, я уверен в этом. И теперь она сбежала.’
  
  "Иисус Христос’.
  
  "Ты не знаешь, раскопал ли Ник что-нибудь о Хорвице вон там?’
  
  "О Господи", - сказал Рид. "Я должен был сообщить вам подробности. Очевидно, Экхардт и Хорвиц вместе служили во Вьетнаме в подразделении под названием "Туннельные крысы". Там произошло кое-что, что они отчаянно пытаются сохранить в секрете. Джим Бамбер там, с ним.’
  
  "Бамбер там? Черт, мне нужно поговорить с Ником", - сказал Хантер. "Ты знаешь, в каком отеле он остановился? Это важно". "Ты можешь позвонить ему на мобильный. Я поймал его несколько дней назад. Это GSM, так что он работает там, при условии, что он включен.’
  
  Рид дал Хантеру номер, и он ввел его, пересказал его Риду, затем прервал связь. Он нажал кнопку "отправить" и нетерпеливо ждал звонка, надеясь, что детектив BTP не попал в беду.
  
  Б эмбер перестала ползти. Райт подумал, что сейчас он снова сверится со своей картой, поэтому подождал, сосредоточившись на спине агента ФБР и дыша медленно, чтобы не вызвать гипервентиляции во влажном, кислом воздухе. Райту приходилось постоянно бороться с образами рушащихся туннелей: стены были влажными, и каждый раз, когда он терся о них, маленькие лавины красной грязи проливались на пол. Бамбер не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть свой футляр с картами.
  
  "Что случилось?" - спросил Райт.
  
  "У нас проблема", - сказал Бамбер.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Бамбер откатился в сторону и прижался к стене туннеля, позволяя Райту видеть перед собой. Луч фонарика Бамбера осветил голову и грудь Серхио Рамиреса, его глаза были закрыты, рот открыт в беззвучном крике. Бамбуковое копье пронзило его живот, и кровь просочилась сквозь его испачканную грязью футболку. Один конец копья был воткнут в стену туннеля, зафиксировав тело в нужном положении. В одной руке у него был фонарик, а на полу перед ним лежал нож.
  
  "Это была мина-ловушка?" - спросил Райт.
  
  "Нет. Кто-то сделал это с ним", - сказал Бамбер. Он подполз вперед и взял что-то, что торчало из футболки Рамиреса. Он протянул это Райту. Это была игральная карта, измазанная кровью. Туз пик.
  
  Райт уставился на это. "О Боже", - прошептал он. "Убийца здесь, внизу, с нами’.
  
  Бамбер оскалил зубы. "Конечно, это он, Ник. А чего ты ожидал?’
  
  Райт в ужасе уставился на агента ФБР. "Вы знали?’
  
  "Как ты думаешь, из-за чего все это было?" Он вытащил игральную карту из рук Райта. "Как ты думаешь, почему он оставил карты на телах?" Чтобы они знали, что он знает их секрет. Он хотел, чтобы они вернулись сюда, он хотел, чтобы они спустились в туннели, чтобы он мог убить их.’
  
  "Почему?" - спросил Райт. "Почему он хочет их смерти?’
  
  Бамбер бросил карточку на землю. "Пошли, - сказал он, - мы должны вытащить его оттуда. Это единственный путь вниз’.
  
  - Вниз? Мы идем вниз?’
  
  "Мы должны довести это дело до конца. Док и Хэммак там, внизу, и убийца будет преследовать их’.
  
  Райт указал на Рамиреса. "Джим, кто бы ни убил Рамиреса, он все еще здесь, на третьем уровне". Он почувствовал чье-то присутствие позади себя и резко обернулся, но там никого не было.
  
  "Ты шарахаешься от теней", - сказал Бамбер. "И ты ошибаешься, Ник. На моей карте показан только один путь вниз, на четвертый уровень, но должны быть и другие. - Он подполз вперед и схватил Рамиреса за плечи. Он потянул, но бамбуковое копье, застрявшее во влажной глине, помешало ему сдвинуть тело. Он яростно повернул палку в сторону, разрывая рану в животе Рамиреса. Жирные серые кишки вывалились наружу.
  
  "О Господи", - прошептал Райт, отворачивая голову.
  
  "Он мертв, Ник’.
  
  "Я знаю, что он мертв", - сказал Райт. "Это не делает его более приятным". Из раны вырвался кишечный газ, отчего Райта затошнило.
  
  "Тебе придется помочь мне", - сказал Бамбер. "Я не могу сдвинуть его с места сам". Он дернул за копье, и оно сломалось.
  
  Райт подполз к Бамберу. Вместе они вытащили тело Рамиреса из люка. Райт вырвал фонарик из руки мертвеца. Он потянулся за ножом, но Бамбер опередил его.
  
  "Я пойду первым", - сказал Бамбер, кивая на люк. В его глазах был почти маниакальный блеск по своей интенсивности. Он выглядел так, как будто наслаждался возможностью встретиться с убийцей лицом к лицу.
  
  "Хорошо", - сказал Райт. Он крепко сжал фонарик и отвернулся, когда Бамбер переползал через тело, его колено врезалось в рану на животе с тошнотворным хлюпающим звуком.
  
  Бамбер просунул голову в люк и соскользнул вниз, широко расставив ноги и упираясь ими в стены туннеля для опоры. Волосы на затылке Райта встали дыбом, и он резко обернулся, высоко подняв фонарик, как дубинку. Там никого не было. Он заставил себя расслабиться.
  
  Бамбер забрался обратно в туннель "Все чисто", - сказал он. "Подожди, пока я тебя позову". Он просунул ноги в люк и спрыгнул вниз.
  
  Райт придвинулся к Рамиресу. Скользкие серые трубки змееподобно выскользнули из зияющей раны в животе и образовали дымящуюся массу на влажном глиняном полу. Райт держался как можно ближе к стене туннеля, но он не мог избежать контакта с внутренностями. Он повидал немало трупов и присутствовал при нескольких вскрытиях, но видеть - это одно, а физический контакт с трупом - совсем другое. Он закрыл глаза и пополз по ней, сморщив нос от запаха.
  
  - Ладно, Ник, - позвал Бамбер снизу.
  
  Райт присел на корточки над люком и спустился вниз.
  
  Док и Хэммак сорвали листы парашютного шелка со стен камеры, собрали их в охапки и сбросили на пол. "Давай, должен быть другой выход", - пробормотал Док.
  
  Хэммак бросил свернутый кусок шелка в середину комнаты. "А что, если там ничего нет?" - спросил он.
  
  "Это был командный центр", - сказал Док. "Они были бы сумасшедшими, если бы у них не было пути к отступлению". Он отодвинул большой лист от стены, обнажив под ним влажную глину. Три стены теперь были голыми. За исключением тайника, стены были идеально ровными.
  
  Хэммак вытер лоб рукой. Внезапно он поднял глаза. "Ты это слышал?" - спросил он.
  
  Док перестал отрывать кусок шелка. "Что?’
  
  Хэммак поднял руку. "Послушайте", - сказал он.
  
  Двое мужчин стояли молча. "Я ничего не слышу", - наконец сказал Док.
  
  "Я думал..." Хэммак покачал головой. "Я не знаю. Может быть, мне это показалось". Он наклонился и оторвал кусок парашютного шелка, затем медленно потянул за него. Это вылетело со звуком рвущейся бумаги.
  
  Док очистил остальную часть стены, затем отступил с выражением смятения на лице. Стена была плоской и невыразительной. Он нахмурился. "Невозможно", - сказал он. "Никто не стал бы строить командный центр с единственным входом". Он оглядел помещение. Груда парашютного шелка в центре комнаты доходила ему почти до пояса. "Пол", - сказал он.
  
  "Брось это, Док", - сказал Хэммак, присаживаясь на корточки и прислоняясь спиной к стене.
  
  Док начал разрывать циновки, покрывавшие пол. Под ними была влажная твердая глина. Он отбросил две циновки в сторону, затем наклонился и поднял другую. Под ними находился люк, стенки которого находились на одном уровне с полом. Док торжествующе ухмыльнулся. "Я так и знал", - прошипел он.
  
  Он использовал свой нож, чтобы открыть люк. Хэммак вскочил на ноги и присоединился к Доку. Двое мужчин направили лучи своих фонариков в темноту.
  
  "Интересно, куда это ведет?" - спросил Хэммак.
  
  "Есть только один способ выяснить", - сказал Док, спрыгивая через люк.
  
  Мэй крутила веревку между пальцами, пока не почувствовала, что ведро коснулось поверхности воды, примерно в двадцати футах ниже того места, где она лежала на полу туннеля. Она позволила ведру опуститься, затем медленно вытащила его обратно. Она осторожно понюхала воду, а затем отхлебнула из пластикового ведерка. На вкус она была свежей и чистой, но она пила умеренно. Американцы распылили тонны агента Оранж на землю над ними, и он все еще просачивался через почву в воду. Мэй была в местных больницах и видела, какой вред химикат все еще наносит новорожденным более четверти века спустя.
  
  Она поставила ведро на пол и прижалась ухом к стене туннеля, чтобы слышать, как двое американцев движутся по туннелю из командного центра. Она улыбнулась про себя. Они думали, что нашли выход, но они ошибались.
  
  Внезапно Мэй напряглась. Ее лоб наморщился в озабоченной гримасе. Она перебралась на другую сторону туннеля и приложила ухо к глине. В сети был кто-то еще. Она внимательно прислушалась. Два человека. Двое мужчин. Движутся в командный центр. Она слышала приглушенное бормотание их голосов, но не могла разобрать, что они говорили.
  
  Райт провел лучом фонарика по полу и стенам. "Что, черт возьми, они делали?" - спросил он. ‘
  
  "Я думаю, они ищут выход", - сказал Бамбер. Он кивнул на открытый люк в полу. "И они нашли его’.
  
  Райт подошел к покрытому грибком столу. Он резко остановился, увидев открытую могилу и череп, злобно глядящий на него. "Джим. .1 Иди сюда", - тихо сказал Райт.
  
  Агент ФБР присоединился к Райту и посветил фонариком на скелет. Что-то блеснуло в луче.
  
  "Что это?" - спросил Райт. я "Старая игральная карта", - сказал Бамбер.
  
  Райт опустился на колени и поднял его. Он показал его Бамберу. "Туз пик", - сказал он.
  
  Бамбер взял карточку у Райта и изучил ее. "Велосипед марки J", - сказал он. "Такой же, как в Лондоне’.
  
  "И Бангкок", - сказал Райт. "За исключением того, что этому двадцать пять лет. Вот из-за чего все это было, - сказал он, выпрямляясь. "Они убили этого парня. Убили его и похоронили Дж.
  
  он здесь. Он нахмурился. "Но почему? И кто убил Экхардта и Хорвица?" } Бамбер подошел к люку и заглянул вниз, в {туннель внизу. "Почему бы нам не догнать их и не спросить?" ?]? он сказал.
  
  Райт обошел камеру по периметру, осматривая стены. Он остановился, когда добрался до ниши, вырубленной в глине. 3 Он наклонился и осмотрел ее, проведя пальцами по ее гладким стенкам. Ему стало интересно, что это было. Возможно, складское помещение. Он посмотрел на шелк, которым когда-то были обиты стены. Отверстие должно было быть замаскировано. Возможно, это было тайное место. Но; для кого?
  
  "Пошли", - сказал Бамбер, просовывая ноги в люк. "Они не могут быть далеко’.
  
  Туннель был всего на несколько дюймов шире плеч Дока, и ему приходилось подтягиваться на руках, волоча за собой ноги. Позади него Хэммак кряхтел при каждом движении.
  
  - Берни, ты в порядке? - прошептал Док.
  
  Хэммак резко рассмеялся. "Давай просто скажем, что я знаю, на что похожа гребаная сперма", - сказал он.
  
  Туннель шел под уклоном вверх. Док зажал кончик фонарика между зубами, чтобы можно было ухватиться обеими руками. Ему пришлось вытянуть руки, использовать как можно больше рычагов давления ладонями и предплечьями, затем подтянуться. Максимум, на что он был способен, - это преодолевать шесть дюймов за раз. Каждый мускул в его теле болел, и ему приходилось напрягаться, чтобы дышать. Они сняли рюкзаки и привязали их к поясам кусками бечевки, чтобы можно было тащить их за собой.
  
  "Док, у вас есть какие-нибудь идеи, куда ведет этот туннель?" - спросил Хэммак.
  
  Док остановился на месте и вынул фонарик изо рта. "Третий уровень, я полагаю", - сказал он. "Мы направляемся на запад, так что, если повезет, мы выйдем к проходу, который узнаем’.
  
  "А если мы этого не сделаем?’
  
  "Тогда мы продолжаем двигаться на север и вверх’.
  
  Док снова сунул фонарик в рот. Он вытянул руки и растопырил пальцы на полу туннеля. Он схватился кончиками пальцев, но в тот момент, когда он это сделал, почувствовал осколок чего-то твердого и гладкого, идущий перпендикулярно ...туннелю. Он замер.
  
  - Что случилось? - спросил Берни у него за спиной.
  
  Док повернул голову, направляя луч фонарика на свои руки. Его шея горела от усилий держать голову высоко. Все, что он мог видеть, это тыльную сторону своих рук и грязный пол туннеля. Он слегка пошевелил левой рукой. Он мог почти разглядеть тонкий кусок бамбука, вделанный в пол туннеля. Он опустил голову и позволил фонарику упасть на землю.
  
  "Ты можешь отступить, Берни?’
  
  "О черт", - сказал Хэммак. Док слышал, как он, тяжело дыша, попятился назад.
  
  "Не затягивай с этим, Берни. Я не уверен, как долго я смогу держать руки неподвижными’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Я ничего не вижу. Думаю, я уже отключил это, что бы это ни было’.
  
  Док прижался лбом к полу туннеля. Его пальцы горели так, словно их жгло, а мышцы на руках болели.
  
  Хэммак остановился. "Я не оставлю тебя", - сказал он.
  
  "Нет смысла в том, чтобы нам обоим досталось это", - сказал Док.
  
  "Я остаюсь’.
  
  "Делай, что тебе, блядь, говорят, Берни’.
  
  Док услышал позади себя шорох, затем ворчание.
  
  "Что ты делаешь?’
  
  "Я достаю веревку из своего рюкзака’.
  
  "У нас нет на это времени", - сказал Док. "Я больше не могу держать руки ровно’.
  
  Док почувствовал, как веревку обвили вокруг его лодыжек, а затем туго привязали. "До люка около тридцати футов", - сказал Хэммак. "Примерно столько веревки у меня есть’.
  
  "Берни, тебе потребуется по меньшей мере пять минут, чтобы вернуться. Туннель слишком узкий’.
  
  "Я справлюсь. Просто держись’.
  
  "Я не могу’.
  
  "Ты можешь. Если я смогу добраться до люка, я смогу вытащить тебя обратно. Если я смогу увести тебя достаточно быстро ... ’
  
  "Это не сработает, Берни’.
  
  "Попробовать стоит’.
  
  Док слышал, как Хэммак медленно удаляется по туннелю. Пальцы Дока болели. Пот стекал с его рук, и он почувствовал, что они начинают соскальзывать с бамбука. "Я не могу это выдержать", - сказал Док хриплым шепотом. Его руки начали дрожать, и он стиснул зубы, желая, чтобы дрожь прекратилась. На мгновение ему удалось унять дрожь, но затем его пальцы соскользнули, и кусок бамбука взлетел вверх. Он услышал щелчок, затем другой, и с крыши каскадом посыпалась земля.
  
  Его первой мыслью было, что это обвал и что он будет похоронен заживо, но затем среди почвы и ила он увидел блестящих черных существ с когтями и жалящими хвостами. Скорпионы, понял он. Смертоносные скорпионы.
  
  "В путь", - сказал Райт. "Я ни за что туда не полезу". л\и Бамбер посветил фонариком в узкий туннель и спустился в люк. "Это недалеко", - сказал он.
  
  "Ты этого не знаешь’.
  
  "Это путь к отступлению, способ выбраться, если были проблемы с главным входом’.
  
  "Так, может быть, им никогда не пользовались", - сказал Райт. "Может быть, он заблокирован."Он лежал на полу камеры, глядя вниз через люк.
  
  "Они пошли этим путем", - сказал Бамбер. "Мы должны следовать за ними’.
  
  Райт покачал головой. "Она слишком узкая’.
  
  "Хэммак пошел тем путем. Никто из нас не крупнее его. Если он может протиснуться, сможем и мы’.
  
  Райт снова покачал головой. Он попятился от люка. "Я пойду другим путем, тем, которым мы вошли’.
  
  Бамбер встал и просунул голову и плечи в люк. В левой руке у него был фонарик, а в правой - нож Рамиреса. На несколько секунд он встретился взглядом с Райтом. "Я не думаю, что это хорошая идея, Ник", - тихо сказал он.
  
  Кожу на задней части шеи Райта начало покалывать. Он поднялся на ноги. Бамбер продолжал пристально смотреть на него, и Райт сделал шаг назад. Бамбер уперся локтями по обе стороны люка. Он приподнялся, не сводя глаз с Райта. Райт вздрогнул. Это напомнило ему о мертвом взгляде, которым наградила его змея.
  
  "Что случилось?" - спросил Райт.
  
  Бамбер был на полпути к выходу, когда склонил голову набок. Он вопросительно посмотрел на Райта. "Ты это слышал?" - спросил он.
  
  Голос Райта застрял у него в горле. Он закашлялся и покачал головой.
  
  Бамбер нырнул обратно в люк. Через несколько секунд он появился снова. "Они возвращаются", - прошептал он. Он подтянулся и на цыпочках двинулся в сторону камеры. Он махнул Райту, чтобы тот возвращался. Райт прижался к стене. Бамбер жестом велел Райту выключить фонарик. Райт сделал, как ему сказали. Секундой позже фонарик Бамбера погас.
  
  Райт слышал прерывистое дыхание агента ФБР с другого конца камеры, и, хотя темнота была абсолютной, он чувствовал, что Бамбер пристально смотрит на него. Райт вздрогнул и прижал фонарик ближе к груди. Райт не знал, что нашло на Бамбера, но одно он знал наверняка: когда агент ФБР появился из люка с ножом в руке, в его глазах было убийство.
  
  Ход его мыслей был прерван скребущим звуком из люка. Райт затаил дыхание. Он услышал шепот, затем звук чего-то, что волокли по земле. Послышалось приглушенное ругательство, затем снова скрежет. Люк внезапно наполнился теплым сиянием, затем луч фонарика прорезал темноту камеры. Райт пригнулся, когда луч прорезал над его головой.
  
  Хэммак крякнул и протиснулся через люк, затем растянулся на полу, хватая ртом воздух. Он перекатился на спину, его грудь тяжело вздымалась.
  
  Тридцать секунд спустя голова Дока просунулась в люк. Он тоже был измотан, и ему потребовалось несколько попыток, прежде чем ему удалось пробраться в камеру. "Спасибо, Берни", - простонал он. "Если бы ты не оттащил меня назад ... ’
  
  "Забудь об этом", - сказал Хэммак. "Это даже не делает нас близкими к равенству’.
  
  Райт включил фонарик. Док и Хэммак дернулись, как будто их ужалили. Хэммак вскочил на ноги и вытащил из-за пояса нож.
  
  "Полегче", - сказал Райт. "Это я, Ник Райт’.
  
  Док сел. Его лицо и шляпа были измазаны красной грязью. Когда Райт подошел ближе к Доку, он понял, что на его лице тоже была кровь из десятков мелких царапин, которые пересекали его плоть.
  
  "Какого черта вы здесь делаете?" - спросил Док.
  
  Хэммак опустил нож. Он в изумлении уставился на Райта.
  
  У Бамбера зажегся фонарик, и Док с Хэммаком повернулись к нему лицом.
  
  "Что там произошло внизу?" - спросил Райт.
  
  "Там была мина-ловушка", - сказал Док, тяжело дыша. "Клетка, полная скорпионов, открывающаяся при нажатии на бамбуковый спусковой крючок". Он снял кепку и вытер ею лоб. "Если бы Берни не оттащил меня, я был бы наверняка мертв’.
  
  "Скорпионы?" - переспросил Райт. "Они не могли пробыть там долго, не так ли? Максимум несколько дней’.
  
  "Совершенно верно", - сказал Док. "Это было подстроено кем-то, кто знал, что мы придем. Кем-то, кто знал, что мы воспользуемся туннелем’.
  
  Док сел спиной к стене. Он потряс одну из своих фляжек с водой, но она была пуста. Райт достал из рюкзака оставшуюся бутылку воды и отдал ему. Док с благодарностью выпил.
  
  "Что вы здесь делаете?" Спросил Док. Он налил воды в ладонь, сложенную чашечкой, затем плеснул себе на лицо, морщась, когда вода попала на порезы и царапины.
  
  "Преследую тебя", - сказал Райт.
  
  "Вы, должно быть, сошли с ума. Совершенно обезумевший". Док протянул бутылку Хэммаку.
  
  Райт печально усмехнулся. "Да, возможно, вы правы", - сказал он. Он сел рядом с ним. "Что все это значит, док?" - спросил он. Он указал на открытую могилу в дальнем конце помещения. - Кем он был? - спросил я.
  
  Док покачал головой. - Все еще задаете вопросы, детектив?
  
  "Пошел ты, док!" - прошипел Райт. "Я здесь, внизу, с вами, я заслужил право спрашивать’.
  
  "Вы ничего не заработали", - сказал Док.
  
  "Теперь мы в этом вместе", - сказал Райт. "Тот, кто убил Хорвица и Экхардта, убил и Рамиреса. Это значит, что он здесь, внизу, с нами’.
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю?’
  
  Хэммак вернул бутылку воды Райту, который положил ее в свой рюкзак.
  
  "Подумай об этом минутку, ладно?" - сказал Райт. "Он хочет убить тебя и Берни, и он, черт возьми, наверняка захочет убедиться, что свидетелей нет.,**' уверен, что свидетелей нет. Джим, я прав?’
  
  ??\ Бамбер медленно кивнул. "Для меня это имеет смысл", - сказал он.
  
  "И кто ты, черт возьми, такой?" - спросил Док.
  
  "Он из ФБР", - сказал Райт.
  
  Док недоверчиво уставился на Бамбера. "ФБР?" - переспросил он.
  
  "Что случилось, док?" - тихо спросил Райт. "Что случилось много лет назад?’
  
  Док покачал головой и отвел взгляд. Он обхватил голову руками.
  
  "Скажи ему, док", - сказал Хэммак. "Если ты не скажешь, это сделаю я’.
  
  Док уставился на открытую могилу.
  
  "Док", - подсказал Хэммак.
  
  Док сделал глубокий вдох и задержал его на несколько секунд, затем вздохнул и начал говорить, поначалу нерешительно. "Нас было восемь человек", - сказал он. "Во всяком случае, для начала. Это была моя миссия, я был старшим офицером. Не то чтобы звание что-то значило для туннельных крыс. Опыт был единственным, что имело значение. Опыт и удача.’
  
  Он прислонился затылком к влажной глиняной стене. "Берни, Серхио, Эрик, Макс и Деннис, о которых вы знаете. Были еще двое, Туннельная Крыса, которую мы звали Джамбо, и парень из разведки по кличке Рэббит. Мы были здесь три дня. Три гребаных дня.’
  
  Хэммак присел на корточки у стены лицом к Доку. Он положил свои массивные предплечья на колени и переплел пальцы.
  
  "Мы отслеживали майора-венчурного капитана, парня по имени Вин", - продолжил Док. "Деннис месяцами составлял карту сети, и он дополнял свои карты по мере того, как мы продвигались все глубже и глубже. Мы использовали бечевку и циркуль, измеряя дюйм за дюймом, все время подбираясь все ближе и ближе к Вин.’
  
  - В рамках операции "Феникс"? - спросил Бамбер.
  
  Док покачал головой. "Мы участвовали в нескольких операциях "Феникса", но это было что-то другое. В Сайгоне взорвалось полдюжины бомб, больших. Было убито более двадцати наших парней, пятьдесят мирных жителей. За взрывами стоял Вин, и мы знали, что на подходе еще больше. Кинотеатрам, барам, магазинам, вьетконговцам было все равно, кого они убивают. Вы разбираетесь в бомбах, не так ли, сержант Райт? Вы из Лондона, вы видели, на что способны террористы.’
  
  Райт кивнул. Он снял свой рюкзак с Микки Маусом и поставил его на пол рядом с собой.
  
  "Рэббит был экспертом по допросам", - продолжил Док. "Нашей миссией было заполучить Вина и выяснить, где будут заложены следующие бомбы. Мы знали, что у него был командный центр на четвертом уровне, но мы никогда раньше не были дальше второго уровня. Три дня, вы можете представить, что были здесь, внизу, в течение трех дней?’
  
  Райт вздрогнул и покачал головой.
  
  "Мы ели холодные пайки, пили минимум жидкости, ровно столько, чтобы продолжать двигаться. Мы жили на нервах. У них были змеи, понимаете? Змеи, связанные проводами. Вьетконговцы знали, как оттянуть провода назад, чтобы они могли пройти, но мы стреляли в змей, стреляли в них из пистолетов с глушителями. У вьетконговцев были растяжки, подсоединенные к гранатам, другие из-за которых происходили обвалы. Ямы с кольями, вымазанными дерьмом. Дерьмом, сержант Райт, чтобы в любые раны попала инфекция. Они были больными ублюдками. Больные, очень больные ублюдки. Они не были солдатами, они были террористами. - Он провел руками по волосам.
  
  Хэммак уткнулся лбом в руки и тяжело дышал.
  
  На третий день мы нашли спуск на четвертый уровень. Джамбо спустился первым, и они перерезали ему горло. Он умер у меня на руках, умоляя меня помочь ему. Там было так много крови. ' Он поднес руку к переносице. 'Так много гребаной крови. Ты не поверишь, что в человеке столько крови. Он покачал головой, затем снова надел кепку.
  
  'Мы убили полдюжины вьетконговцев, чтобы добраться сюда. Нам потребовалось три часа, чтобы найти Вина. ' Он указал на комнату. 'Мы догнали его здесь. Кровь Джамбо все еще была влажной. Это стекало с меня, как пот. Он глубоко вздохнул, словно собираясь с силами для того, что должно было произойти. "Вин был крутым ублюдком. Не хотел говорить. Ни хрена не сказали. Просто стоял там с тайной гребаной улыбкой на лице, как будто думал, что мы ничего не сможем сделать, чтобы остановить его. Кролик угрожал ему, предлагал взятки, чтобы он перешел на другую сторону. Он перепробовал все, что мог, чтобы разговорить его. Ничего не получалось. Тогда Кролик ударил его. Просто пощечина, по лицу. Было даже не так сильно.’
  
  Док наклонился вперед и снял рюкзак. Он сунул руку внутрь и достал пластиковый пакет с пачкой "Мальборо" и зажигалкой "Зиппо". Он закурил сигарету и выпустил дым к потолку.
  
  Вин просто уставился на него в ответ, улыбаясь так, как они обычно улыбаются. Улыбается так, будто ему насрать. Поэтому Кролик ударил его снова. Сильнее. Губа Вина начала кровоточить, но он просто продолжал улыбаться.’
  
  Он еще раз глубоко затянулся сигаретой. Макс был близок к Джамбо, действительно близок. Джамбо спасал Максу жизнь больше раз, чем кто-либо из них мог вспомнить. Он начал уговаривать Кролика ударить его сильнее. И Рэббит сделал это. Ударил его в живот, в лицо, по яйцам. Вин даже не дрогнул. Он был как гребаный камень. Как будто Кролик ничего не мог сделать, чтобы добраться до него. Он просто продолжал смотреть в стену.’
  
  Он стряхнул пепел на пол, затем уставился на нишу, вырезанную в стене помещения. Его глаза расширились. "Он смотрел не на стену", - прошептал он. "Он смотрел на тайник. Хотел убедиться, что кто бы там ни был, остается на месте". Он закрыл глаза и ударился затылком о стену. "Я должен был догадаться", - прошептал он. "Вот почему он не кричал’.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Райт.
  
  "Что бы мы с ним ни сделали, он не сказал ни слова. Он не кричал, он не вопил, он даже не умолял нас остановиться. Теперь я знаю почему’.
  
  Райт посмотрел на нишу, затем на груду парашютного шелка, которым раньше были обиты стены. - Кто-то еще был здесь, внизу? - спросил я.
  
  Док кивнул. "Кто-то был здесь внизу и видел, что мы сделали с Вином. А потом, после того, как мы похоронили тело и ушли, кто бы это ни был, он выполз и забрал жетоны Макса’.
  
  - Собачьи бирки? - повторил Райт.
  
  Док затушил окурок своей сигареты о землю. "Когда мы в конце концов вышли, Макс обнаружил, что его жетоны пропали. Он вспомнил, что Вин схватила их. - Он указал на открытую могилу. - Сейчас их там нет.
  
  "Значит, кто бы там ни прятался, он знал, кто такой Экхардт. Вы хотите сказать, что они потратили двадцать пять лет, выслеживая вас всех?’
  
  "Вот так это начинает выглядеть", - сказал Док.
  
  "Чертовски долго ждать мести", - сказал Райт.
  
  "Вы не знаете вьетнамцев", - сказал Док. "Они вырыли большинство этих туннелей вручную, зная, что потребуются годы, прежде чем они будут закончены. Время для них не значит одно и то же, это смена сезонов, вот и все. Часть цикла.’
  
  "Что именно ты сделал с Вином?" - спросил Бамбер.
  
  Док посмотрел на открытую могилу. Он покачал головой.
  
  "Ты зарезал его", - сказал Райт. "Ты зарезал его. Ты зарезал его и отрезал ему член’.
  
  Док поморщился от словесной атаки Райта. "Мы проиграли", - сказал Док. "Мы прошли через ад, мы видели, как Джамбо умирал у нас на глазах, и мы знали, что этот ублюдок был в процессе установки новых бомб в Сайгоне, бомб, которые убьют наших мальчиков. Мы должны были заставить его заговорить.’
  
  Хэммак резко рассмеялся, гортанный рык, который заставил Райта подпрыгнуть. "Чушь собачья", - сказал Хэммак. "Дело было не в том, чтобы заставить его говорить. Это было убийство. Хладнокровное убийство.’
  
  "Это было не холодно", - сказал Док, его голос был почти шепотом. "Мы были злы, мы хотели отомстить, мы хотели причинить ему боль так же, как он причинил боль нашим друзьям’.
  
  "И вы все были в этом замешаны?" - спросил Райт. "Вы все приложили к этому руку?’
  
  Док кивнул и закурил еще одну сигарету.
  
  "Рэббит и Макс начали это", - сказал Хэммак. "Макс велел Рэббиту выбить из него все дерьмо. Затем Рамирес вытащил нож и полоснул его по лицу. Что-то произошло, когда мы увидели кровь. Мы как будто снова были с Джамбо и смотрели, как он умирает". Он снова опустил лоб на сложенные руки.
  
  "Через некоторое время мы перестали задавать вопросы", - сказал Док. "Мы просто продолжали резать его. Резать и резать. Маленький ублюдок ни разу не вскрикнул. Это только разозлило нас еще больше. Если бы он просто что-нибудь сказал, если бы он умолял нас остановиться, может быть, мы бы поняли, что делаем. Может быть, мы бы остановились.’
  
  Он закрыл глаза и снова ударился затылком о стену. Сигарета тлела у него между пальцами.
  
  "Ему потребовались часы, чтобы умереть. Гребаные часы’.
  
  "Кто отрезал ему член?’
  
  "Кролик. К тому времени он уже не выдержал. Он хотел сделать с телом больше, но Берни и Эрик оттащили его’.
  
  - А карточка? - спросил я.
  
  'Это тоже был Кролик. Псиопы обычно оставляли их в качестве визитных карточек.’
  
  Он открыл глаза и посмотрел на Райта. "Я не пытаюсь переложить вину на себя, мы все виноваты. Каждый из нас’.
  
  "Вы пытались остановить их, док", - сказал Хэммак. "Вы сказали им, что они зашли слишком далеко’.
  
  "Мы были командой, Берни’.
  
  "Все за одного и один за всех"? - спросил Райт. "Как мушкетеры?’
  
  Док бросил на него уничтожающий взгляд. "Тебе не понять", - сказал он.
  
  "Может быть, и нет. Но я понимаю, что такое убийство’.
  
  "Это была война", - сказал Док.
  
  Райт оттолкнулся от стены, затем подошел к могиле и посмотрел вниз на скелет.
  
  Док поднялся на ноги. "Мы должны выбираться отсюда", - сказал он.
  
  "Как?" - спросил Хэммак. Он кивнул на люк в полу. "Скорпионы там, внизу". Он указал большим пальцем на прихожую. "Убийца там, наверху’.
  
  "Может быть, и нет", - сказал Райт. "Мы спустились нормально’.
  
  "Как только мы перенесли тело Рамиреса", - сказал Бамбер.
  
  "Так что ты хочешь сказать?" - спросил Док, бросив сигарету на пол и втоптав ее каблуком в глину. "Мы вернемся тем же путем? Может быть, это ловушка, может быть, убийца подвел тебя, чтобы убить нас на обратном пути наверх.’
  
  Райт уставился на ухмыляющийся череп. Он и раньше видел тела, но никогда скелет. Это заставило его понять, что ждет его впереди. Неважно, как он прожил свою жизнь, неважно, что он сделал, он закончит тем же самым - костями в земле. Он вздрогнул и отвернулся. Он кивнул Бамберу. - А как насчет карты, Джим? На ней показан какой-нибудь другой выход?’
  
  - Карта? - переспросил Док, вытирая руки о брюки. - Какая карта? - спросил я.
  
  "У нас есть карта туннельного комплекса Министерства обороны", - сказал Райт. "Джим получил ее из Пентагона’.
  
  Док нахмурился. Он посмотрел на Хэммака, затем снова на Райта. "Невозможно", - сказал он. "Мы никогда не передавали карту в штаб-квартиру. Почему мы должны хотеть, чтобы кто-то еще спустился сюда и увидел, что мы натворили?" Он уставился на футляр с картой в руке Бамбера.
  
  Райт потянулся к футляру, но Бамбер отодвинул его за пределы его досягаемости.
  
  "Что происходит, Джим?" - спросил Райт.
  
  Бамбер ничего не сказал. Он бросил картотеку Доку. Док открыл ее и пролистал карты. Он посмотрел на Райта, его глаза сузились. "Это принадлежит Деннису", - холодно сказал он.
  
  Райт повернулся, чтобы посмотреть на Бамбера, на его лице было написано замешательство. "Скажи ему, Джим’.
  
  Агент ФБР проигнорировал его. Он уставился на Дока, нож в его руке дергался из стороны в сторону.
  
  Джерри Хантер набирал номер Райта более дюжины раз, пока возвращался в Лондон. Звонили, но Райт не отвечал, и каждый раз прерывался записанный голос, спрашивающий, не хочет ли он оставить сообщение. Он начал ненавидеть чопорный женский голос и с радостью придушил бы женщину, если бы она была с ним в машине. После более чем часовых попыток он позвонил в компанию, поставлявшую Райту мобильный телефон, и попросил поговорить с кем-нибудь по технической части. Мужчина, слегка заикаясь, объяснил, что записанное сообщение означало, что телефон реагировал на сигнал, отправленный по спутниковой сети. Это был не тот случай, когда телефон был выключен. Если бы сигнал дошел до телефона и он был выключен, Хантер услышал бы другое сообщение.
  
  ^ "Я думаю, это в Бангкоке, это что-то изменит?" - спросил Хантер.
  
  "Не должны", - сказал мужчина. "Мы покрываем большую часть Юго-Восточной Азии. Возможно, некоторые районы Таиланда находятся вне пределов нашей досягаемости, но, безусловно, Бангкок хорошо прикрыт. Человек, которому вы звоните, просто не берет трубку.’
  
  Хантер поблагодарил мужчину, хотя от него было не больше помощи, чем от предварительно записанного сообщения. Он снова набрал номер Райта и нажал кнопку "отправить".
  
  "Тим, что, черт возьми, происходит?" голос Райта эхом разнесся по залу.
  
  "Я расскажу вам, что происходит", - сказал Док. Он вытащил из-за пояса нож и выставил его перед собой. Он бросил карту к ногам Райта. "Эта карта принадлежит Деннису. Я хочу услышать, как он ее заполучил". Он сделал шаг к Бамберу.
  
  Бамбер стоял на своем, его собственный нож был низко опущен, острие нацелено в живот Дока. Он улыбался.
  
  Хэммак поднялся на ноги, озадаченно нахмурившись. Он вытащил свой собственный нож из ножен и стоял, держа его так, словно не был уверен, что делать дальше.
  
  "Серхио и Берни отправились за ней на следующий день после того, как его убили", - сказал Док. "Если карта у него, он, должно быть, видел Денниса. Что я хочу знать, так это был ли Деннис жив, когда заходил в дом. И если был, я хочу знать, как ему удалось убедить его расстаться с этим.’
  
  Бамбер продолжал улыбаться Доку. Он сделал шаг вперед, держа нож низко.
  
  "Давай, Джим, прекрати это", - сказал Райт. Бамбер проигнорировал его. "Просто скажи ему, откуда у тебя карта’.
  
  "Да, Джим", - сказал Хэммак. "Расскажи нам, как у тебя появилась карта’.
  
  "Я не обязан тебе ничего говорить", - сказал Бамбер. Он взмахнул ножом, и тот блеснул в луче его фонарика. "Прошло много времени с тех пор, как ты пользовался ножом, не так ли? Ты не совсем уверен, как его держать, не так ли?’
  
  Док бросил на Хэммака быстрый взгляд, и Хэммак отодвинулся в сторону, увеличивая расстояние между ними.
  
  Бамбер вышел на середину камеры, ближе к куче парашютного шелка. "Вы теперь старик, Док. Ваши рефлексы уже не те, что были. Зрение ухудшается. Мышечный тонус ухудшается. - Он медленно описал ножом круг.
  
  Док посмотрел на Райта и сделал легкий жест подбородком, приказывая ему переместиться за спину Бамбера, чтобы трое мужчин находились на равном расстоянии от него. Райт не был уверен, что происходит, но на этот раз в глазах Бамбера безошибочно читалось намерение убить.
  
  "Я думаю, вы сейчас очень довольны шансами", - сказал Бамбер. "Трое против одного. Я думаю, вы думаете, что трое из вас могут одолеть меня. Но вы ошибаетесь, Док. Совершенно не правы. Вот Ник - кисонька. Ты старик, а ниггер, ну, я еще ни разу не встречал ниггера, с которым не мог бы сразиться одной рукой.’
  
  "Пошел ты", - сказал Хэммак. Он шагнул вперед, подняв нож.
  
  "Берни, нет!" - прошипел Райт. "Он просто пытается тебя разозлить".
  
  "Человек преуспел", - сказал Хэммак, но опустил нож.
  
  "Всегда приятно видеть, что негра держат на его месте", - сказал Бамбер.
  
  Хэммак взревел и набросился на Бамбера. Бамбер быстро переместился, отступив в сторону и плавным движением провел ножом по груди Хэммака. Хэммак закричал, но Райт не мог сказать, от гнева это было или от боли. Черный человек нанес удар Бамберу, но Бамбер был слишком быстр для него, и он развернулся, как матадор, подстрекающий быка, прежде чем снова нанести удар, на этот раз по предплечью Хэммака. Кровь брызнула алым потоком, и нож Хэммака выпал из его онемевших пальцев. Кровь потекла по футболке Хэммака рваным красным потоком, и он упал на колени с выражением отчаяния на лице. Бамбер снова поднял нож.
  
  Райт видел, что Бамбер собирается перерезать Хэммаку горло. Он закричал "Нет!" и изо всех сил швырнул свой фонарик. Он врезался в руку Бамбера, и свет погас. Хэммак качнулся вперед и упал на кучу парашютного шелка, одной рукой зажимая рану на груди. Док бросился вперед, но Бамбер нанес удар своим ножом, полоснув Дока по животу. Док отступил.
  
  Бамбер наклонился и поднял фонарик Хэммака, выключил его и засунул за пояс. Он попятился, его окровавленный нож лениво описывал восьмерку, чередуясь с Доком и Райтом.
  
  "Мы можем взять его, док", - сказал Райт.
  
  "Конечно, сможешь, Ник", - сказал Бамбер. "Ты не можешь справиться даже с собственной женой, как, по-твоему, ты сможешь остановить меня?’
  
  Райт не ответил. Он развел руки в стороны, растопырив пальцы, ища возможность выхватить нож.
  
  "Я имею в виду, насколько ты можешь быть мужчиной, позволяя другому парню трахать твою жену в твоей собственной постели? Ты поднял то, что тебя отхлестали по киске, на совершенно новый уровень’.
  
  Райт почувствовал прилив гнева, но постарался сохранить спокойствие. Он посмотрел на Дока. Док сделал легкий жест подбородком, и двое мужчин отодвинулись еще дальше друг от друга, так что Бамберу пришлось повернуть голову, чтобы держать их обоих в поле зрения.
  
  "Трахнули его с твоим парнем в соседней комнате, эй? Ты думаешь, он слышал их? Совокуплялись, как свиньи? Что, если бы она выкрикнула его имя? Как ты думаешь, что бы почувствовал малыш Шон?" Его мать трахается с другим мужчиной? И ты ей это позволяешь?’
  
  Хэммак застонал. Кровь сочилась между его пальцами, пачкая парашютный шелк.
  
  Пульс Райта отдавался в ушах, и он сделал шаг вперед.
  
  - Ник... - начал Док.
  
  Райт натянуто улыбнулся. "Я знаю, док, не волнуйся". Он свирепо посмотрел на Бамбера. "Это не сработает", - сказал он. "Палки и камни’.
  
  На лице Бамбера промелькнула неуверенность, но он быстро взял себя в руки. "Помнишь, на что это было похоже, когда ты нашел своего отца, Ник? Помнишь, на что это было похоже, когда ты была заперта с его телом, в темноте? Какой одинокой ты себя чувствовала? Какой уязвимой? - Он злобно ухмыльнулся. - Время для воспоминаний, - прошептал он. Он выключил фонарик, и камера мгновенно погрузилась в темноту.
  
  Райт отступил назад, затем присел на корточки. Он услышал движение Бамбера, но не мог сказать, в каком направлении. У него были видения Бамбера, размахивающего своим ножом из стороны в сторону, как косой, и его желудок напрягся. Он сделал еще один шаг назад, и его нога зацепилась за стопку парашютного шелка, отбросив его назад. Он ахнул, ударившись о землю, и тут же перекатился, зная, что Бамбер сможет точно определить звук. Он продолжал катиться, затем понял, что если не будет осторожен, то окажется в неглубокой могиле со скелетом. Он остановился и внимательно прислушался.
  
  "Ник?" - прошипел Док. "Ты в порядке?’
  
  "Не разговаривайте", - рявкнул Райт. Он встал, но пригнулся, и -джей сделал несколько шагов назад, обходя парашютный шелк. Райт услышал шаги справа от себя и замер. Хэммак застонал, и шелк зашуршал, когда он поменял позу.
  
  ; мозг Райта, изголодавшийся по визуальной стимуляции, начал создавать свои собственные образы. Он увидел вращающиеся круги и разноцветные сетки, странные формы, которые исчезали, когда он пытался сосредоточиться на них, но появлялись снова, как только он отводил взгляд. Это было так, как если бы он j парил во вселенной сгенерированных компьютером форм, и он ; покачивался на ногах, когда чувство равновесия начало покидать его.
  
  ^ Он несколько раз моргнул и покачал головой, но затем почувствовал, что падает, поэтому он присел на корточки и уперся руками в пол.
  
  Райт снова услышал шаги, на этот раз тише, затем скребущий звук. Он подождал несколько секунд, но больше ничего не услышал. "Док?" ? - Спросил он нерешительно.
  
  "Да, я думаю, он ушел’.
  
  "Где твой фонарик?" - спросил Райт. ви "В туннеле. Я уронил его, когда. на меня упали скорпионы". Хэммак снова застонал от боли. "Берни, ты в порядке?’
  
  Я спросил Дока.
  
  ?< Хэммак пробормотал что-то неразборчивое.
  
  Я 'Берни?’
  
  J "У меня сильное кровотечение, док’
  
  фа, держись, мы доберемся до тебя.’
  
  "Я - ваша "Зиппо", док", - сказал Райт. "Где она?’
  
  "На полу, где я сидел". "Давайте посмотрим, сможем ли мы это найти’.
  
  Райт попытался представить себе камеру, но он даже не мог вспомнить, в каком направлении он смотрел. Он опустился на руки и . колени и пошарил вокруг. Его рука коснулась кучи парашютного шелка, сорванного со стен. Он двинулся влево, ощупывая кончиками пальцев.
  
  Его руки коснулись циновки, затем влажного пола. Он пополз вперед. С противоположной стороны камеры послышался скребущий звук. Райт знал, что это Док, но не мог перестать думать о змеях, скорпионах и пауках. Он медленно полз, похлопывая правой рукой по земле.
  
  Хэммак снова застонал. - Док... - выдохнул он.
  
  "Мы идем, Берни", - сказал Док.
  
  Земля перед Райтом исчезла, и он рухнул вперед, ударившись головой о деревянные стенки люка. Он выругался.
  
  "Что случилось?" - спросил Док.’
  
  "Черт возьми, чуть не свалился в люк", - сказал Райт, приподнимаясь. Он дотронулся до головы. Его рука была мокрой от крови.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Да’.
  
  Док сидел примерно в шести футах от люка, так что, по крайней мере, Райт теперь сориентировался. Он отполз от люка, касаясь земли кончиками пальцев. Он дотронулся до чего-то мягкого и поднял это. Это была пачка "Мальборо". Он положил ее и похлопал себя по коленям. Его левая рука наткнулась на что-то металлическое. Зажигалка. Он поднял его, открыл крышку и повернул колесико. Посыпался сноп искр и замигал желтый огонек.
  
  Райт поднял "Зиппо". Док стоял на четвереньках, вплотную к стене камеры. Он поднялся на ноги, подхватил свой рюкзак и подбежал к Хаммаку.
  
  Хэммак лежал на спине, его руки были прижаты к груди, глаза плотно закрыты. Док достал свой медицинский набор и наложил на грудь Хэммака перевязочный материал. "Ник, подержи это для меня. Продолжай давить", - сказал он.
  
  Райт держал горящую "Зиппо" в левой руке, а правой зажимал повязку на ране Хэммака. Док достал вторую повязку и обмотал ею кровоточащую руку Хэммака.
  
  "Насколько все плохо?" Спросил Хэммак сквозь стиснутые зубы.
  
  "Не так уж плохо", - сказал Док. Он вытряхнул четыре белые таблетки из пластиковой бутылки и поднес их ко рту Хэммака. "Проглоти это", - сказал он. "Они помогут снять боль". * Хэммак открыл рот и проглотил таблетки одну за другой. 1 "Зиппо" становилось все горячее и горячее, пока Райт больше не мог сдерживаться. Он выругался, когда она выпала у него из пальцев, снова погрузив камеру в темноту. "Извини", - сказал он. Он потянулся за Zippo, но она была все еще слишком горячей, чтобы к ней прикасаться. Он перебросил его из i I руки в руку и подул на него, затем снова вернул его к жизни. Док протянул ему еще одну повязку.
  
  "Оберните это вокруг него", - сказал Док. "Это будет действовать как изоляция’.
  
  Райт поднял "Зиппо" в воздух и наблюдал, как Док накладывает пластырь на рану на руке Хэммака.
  
  Док кивнул Райту, который убрал руку. Док отбросил в сторону испачканную повязку, осмотрел рану, затем смазал окровавленную плоть антисептической мазью. Он наложил на рану свежую повязку и заклеил полосками лейкопластыря, чтобы удержать рану на месте.
  
  "С ним все будет в порядке?" Спросил Райт.
  
  "Да, док, смогу ли я снова играть на пианино?’
  
  Док ухмыльнулся Райту. "Я думаю, это отвечает на твой вопрос, Ник", - сказал он. "Если он умеет шутить, он может уйти отсюда". Он помог Хэммаку сесть.
  
  "Куда подевался этот сумасшедший парень?" - спросил Хэммак.
  
  Док указал на вестибюль. - Возвращайтесь на третий уровень. Кто он, Ник?’
  
  "Он агент ФБР, расследует два убийства’.
  
  "Черта с два", - сказал Док. "Он убийца, я уверен в этом’.
  
  "Не может быть", - сказал Райт. "Он не убивал Рамиреса. И я точно знаю, что он был в Великобритании, когда был убит Хорвиц’.
  
  Док обнял Хэммака, чтобы поддержать его. Хэммак был слаб, но мог стоять.
  
  "Тем не менее, он убил Денниса. И он убил бы нас троих, будь у него шанс’.
  
  - И что это значит? Двое убийц?’
  
  Док пожал плечами. "Я не могу придумать никакого другого объяснения’.
  
  Несмотря на повязку на Zippo, Райт почувствовал, что зажигалка становится неприятно горячей. "Что мы собираемся делать с зажигалкой?" - спросил он. "Это долго не продлится’.
  
  - А как насчет твоего фонарика? - спросил я.
  
  "Лампочка взорвалась, когда я бросил ее в Бамбера’.
  
  Док указал на свой рюкзак. "У меня там есть запасные части. Посмотрим, подойдут ли они’.
  
  Райт подобрал сломанный фонарик и подошел к рюкзаку. Он положил горящий Zippo на землю и в его мерцающем свете нашел и вставил одну из лампочек. К его огромному облегчению, это сработало. Он захлопнул "Зиппо" и убрал зажигалку в карман.
  
  "У вас есть какое-нибудь оружие?" - спросил Райт Дока.
  
  "Ножи. У меня есть один, у Берни тоже’.
  
  "Не думаю, что я выиграю хоть один бой на ножах", - сказал Хэммак.’
  
  Райт подошел и забрал нож Хэммака. Он засунул его за пояс, затем присел на корточки рядом со своим рюкзаком. Он вытащил защитные очки.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" - спросил Док.
  
  "Инфракрасные очки’.
  
  "Они работают?’
  
  "Я чертовски на это надеюсь. Мы ничего не добьемся с одним фонариком на троих’.
  
  Мэй сидела, прижавшись ухом к глиняной стене, внимательно прислушиваясь. Она услышала сердитые голоса, затем наступила тишина, затем мужчина покинул командный центр и поднялся на третий уровень. Она знала, где он был, примерно в трехстах футах к западу от ее позиции. Трое других мужчин все еще были в командном центре, разговаривая приглушенными голосами, так что она не могла разобрать, о чем они говорили.
  
  Комната, в которой она находилась, когда-то служила спальным районом для семей. На полу все еще лежали циновки для сна, а в одном углу стояли два больших глиняных горшка, в которых когда-то хранилась вода для питья и мытья. Что касается Мэй, то главным преимуществом камеры было то, что в ней было четыре выхода. Оттуда, где она находилась, она могла легко добраться до второго уровня и быстро добраться до большинства частей туннельного комплекса.
  
  Она подошла к одному из горшков. Он доходил ей почти до пояса, она наклонилась к нему и вытащила футляр. Она села на пол, скрестив ноги, и открыла его. Внутри был арбалет и шесть болтов. Она с привычной легкостью собрала оружие, затем вставила болты в пластиковый зажим, который крепился к нижней части арбалета. Мэй надеялась, что ей не придется использовать оружие. Она хотела подойти достаточно близко, чтобы пустить в ход свой нож, посмотреть им в глаза, когда они умрут.
  
  Hha может быть там, наверху, - прошептал Док, глядя на защелку. Кровь Рамиреса все еще была влажной на деревянных стенках люка.
  
  "Я пойду", - сказал Райт, застегивая ремешки на своих очках.
  
  "Нет!" - резко сказал Док. "Я ведущий’.
  
  Райт покачал головой. "Тебе придется позаботиться о Берни", - сказал он. Он похлопал по очкам. "Кроме того, у меня есть это. Будет лучше, если я пойду первым.’
  
  1 "Ты знаешь, в какую сторону идти?’
  
  Я "Думаю, да. Если у меня возникнут проблемы, я крикну тебе в ответ. Берни, ты в порядке?’
  
  Хэммак заставил себя улыбнуться. "Я сделаю это", - сказал он.
  
  | "Держитесь на расстоянии", - сказал Райт. "Никто не знает, что там сейчас наверху. Не подходите слишком близко на случай, если... " Он оставил фразу без ответа.
  
  Док сжал плечо Райта. "Удачи’.
  
  Райт в последний раз оглядел туннель, снял с пояса нож Хэммака, затем медленно протиснулся в люк, поворачивая голову из стороны в сторону, готовый нырнуть обратно при первых признаках угрозы. За исключением трупа Рамиреса, туннель наверху был свободен. Он подтянулся, используя локти в качестве опоры.
  
  Он попятился от люка, затем помог Хэммаку выбраться наружу. Здоровяку явно было больно, но он старался не показывать этого. Он тоже был слаб, и Райт понял, что Хэммак ни за что не смог бы подняться без его помощи и помощи Дока.
  
  Док подполз к Рамиресу и пощупал пульс на шее мужчины.
  
  "Он мертв, Док", - тихо сказал Райт, но Док бросил на него предупреждающий взгляд. Райт кивнул, признавая, что двух мужчин связывала дружба, насчитывающая более четверти века, и что Док имел право проверить это сам. Док осенил Рамиреса крестным знамением и на несколько секунд закрыл глаза, словно в молитве.
  
  Райт посмотрел в конец туннеля, задаваясь вопросом, где был Бамбер и что он делал. Он не мог придумать никакой причины, по которой агент ФБР действовал именно так, как он. Каковы бы ни были мотивы Бамбера, его действия наводили на мысль, что Док был прав, что Бамбер забрал карту у О'Лири. Если бы он забрал карту, он, вероятно, убил и О'Лири тоже. Но почему? И почему Бамбер был так решительно настроен спуститься по туннелям?
  
  Крузе достал инфракрасные очки из своего рюкзака Snoopy и надел их, отрегулировав ремни так, чтобы они надежно сидели на месте. Он включил их. Через несколько секунд они согрелись, и он выключил фонарик. Он положил фонарик обратно в рюкзак и накинул его на плечи.
  
  Он с нетерпением ждал охоты, наслаждаясь возможностью использовать свои навыки убийства. Слишком долго он был ограничен средой, в которой действовал, где каждое убийство должно было выглядеть как несчастный случай. Глубоко под землей не было никаких ограничений. Никаких ограничений.
  
  Он погладил нож, который отобрал у Рамиреса. Это было хорошее оружие, нож для убийства, острый, как бритва, со слегка загнутым концом, чтобы он легко проскальзывал между ребер. Лезвие аккуратно рассекло грудь и руку чернокожего, и только брошенный Райтом фонарик помешал Крузу перерезать Хаммаку горло. Крузе улыбнулся тому, как легко он вывел Хэммака из себя. Круз не был расистом, но инстинктивно понимал, что расовые оскорбления были слабым местом Хэммака, точно так же, как он знал, что может достучаться до Райта через чувства полицейского к его бывшей жене. Круз был таким же экспертом в нахождении слабых мест, как и в убийстве.
  
  Круз никогда не собирался убивать троих мужчин в камере. Он хотел ослабить их, ранить, если возможно, но они были нужны ему живыми. Они были нужны ему как приманка.
  
  Круз пополз к люку, который вел на второй уровень. Он будет ждать там своих жертв, предполагая, что другой убийца не доберется до них первым. Он улыбнулся при мысли о слогане, который однажды видел напечатанным на футболке: "Да, хотя я иду по долине смертной тени, я не боюсь зла. Потому что я самый подлый сукин сын в долине. ' Улыбка Крузе стала шире. В одном он был уверен: он был самым подлым сукиным сыном во всех туннелях.
  
  Райт ждал под люком, который вел на второй уровень, сидя сбоку, чтобы его не было видно сверху. Люк был закрыт, но у него не было возможности узнать, прошел ли уже Бамбер через него или нет. Он оглянулся назад, вдоль туннеля, туда, где тащился Хэммак. Туннель был узким, поэтому Райт не мог видеть Дока, который замыкал шествие, но он мог слышать его ободряющий шепот.
  
  Ни один из мужчин физически ничего не мог сделать, чтобы помочь Хэммаку, поскольку не было достаточно места, чтобы тянуть или толкать его. Хэммак кряхтел при каждом движении, и он мог использовать только левую руку, когда полз. Док использовал платок Рамиреса в качестве перевязи для поддержки поврежденной руки Хэммака, и Хэммак прижимал его к груди, пытаясь сохранить давление на повязку.
  
  Хэммаку потребовалось почти двадцать минут, чтобы проползти сто футов до того места, где сидел Райт. Он печально улыбнулся Райту. "Извини за это", - сказал он.
  
  "Эй, спешить некуда", - сказал Райт. "Я тоже устал. Этот темп меня устраивает’.
  
  Хэммак лег на бок и застонал. "Я мог бы проспать месяц", - сказал он.
  
  "Мы можем немного отдохнуть здесь", - сказал Док.
  
  "Как насчет того, чтобы позвонить в обслуживание номеров и заказать нам всем пива?" - предложил Хэммак. Он усмехнулся, но смешок быстро перешел в серию кашлей, который сотряс его грудь.
  
  Райт снял защитные очки и моргнул, пока его глаза привыкали к бледно-желтому свету фонарика Дока. "У вас есть запасные батарейки для этого?" - спросил Райт.
  
  "Еще трое", - сказал Док. "Я подумал, что подожду, пока эти полностью выйдут из строя, прежде чем вводить их’.
  
  Грудь Хэммака начала медленно подниматься и опускаться, и он тихо захрапел.
  
  "Как ты думаешь, с ним все будет в порядке?" - спросил Райт.
  
  "Он потерял много крови, - сказал Док, - но он не в шоке, по крайней мере пока. Он выносливый. Он выживет’.
  
  "Я думаю, было бы лучше, если бы вы пошли впереди него", - сказал Райт. "Пусть он замыкает шествие’.
  
  "Мы его не бросим", - сказал Док.
  
  "Это не то, что я имел в виду", - сказал Райт.
  
  "Что ты имел в виду?’
  
  "Если бы что-нибудь случилось, ты оказался бы в ловушке позади него. Если бы ты был посередине, ты все еще мог двигаться’.
  
  - Ты имеешь в виду, если он умрет?
  
  Райт вздохнул. "Послушайте, не занимайте такую оборонительную позицию, Док. Я просто имею в виду, что в случае возникновения проблемы вам не было бы смысла торчать у него за спиной. Кроме того, у тебя есть фонарик, ты должен быть перед ним, а не позади. Он не может пользоваться фонариком, не с его поврежденной рукой.’
  
  "Этот человек прав, док", - сказал Хэммак, его глаза все еще были закрыты.
  
  "Я думал, ты спишь", - сказал Док, похлопывая его по ноге.
  
  "Слишком много шума, чтобы спать", - сказал Хэммак. "Пора трогаться в путь, а? У нас не весь день впереди’.
  
  Крузе присел на корточки в конической камере с ножом в руке. Он выключил свои инфракрасные очки, чтобы избавиться от отвлекающего пронзительного жужжания, которое они производили, затем снял их и положил на пол. Из камеры вели три выхода, и Крузе знал, что его добыча будет спускаться по туннелю, с которым он столкнулся. Они продвигались медленно и шумно, чего и добивался Крузе. Если он мог слышать их приближение, то и убийца мог. Все, что Крузе нужно было делать, это наблюдать и ждать, и когда убийца в конце концов нанесет удар, Крузе будет рядом, чтобы позаботиться о деле. Он улыбнулся в темноте.
  
  Он напрягся, услышав скребущий звук позади себя. Он натянул защитные очки и включил их. Они зажужжали и через несколько секунд ожили. Он направился к источнику звука, держа нож наготове.
  
  Мэй медленно двигалась по туннелю, держа арбалет перед собой. Группа красных муравьев целеустремленно маршировала гуськом по полу туннеля, выходя из одного крошечного отверстия в другое. Она старалась не наступать на них, когда пересекала их ряды. Она присела на корточки и сделала глоток из своей фляги. Внезапный шум заставил ее оглянуться туда, откуда она пришла. Она схватилась за арбалет. Болт уже был на месте, и она скользнула пальцем по спусковому крючку.
  
  Она услышала другой шум, затем шорох одежды. Она тихо фыркнула, откидывая голову назад при вдохе. Она почувствовала запах мужского пота.
  
  Туннель, в котором она находилась, тянулся на сто пятьдесят футов позади нее. Она не могла рискнуть развернуться, чтобы убежать, потому что ей пришлось бы подставить спину. Она присела. Перед ней был туннель длиной в тридцать футов, достаточно большой, чтобы она могла встать на колени. Он соединялся с более крупными туннелями, идущими с востока на запад. На востоке была коническая камера воздушной тревоги; на западе была больничная палата. Мэй установила мину-ловушку у входа в больницу: клетку со скорпионами, подобную той, которую она установила в туннеле эвакуации, ведущем из командного центра. Кто бы это ни был, он, вероятно, продолжил бы путь прямо вперед; не было причин идти по туннелю поменьше, тому, в котором находилась она. Она выключила фонарик, положила его на землю и стала ждать.
  
  Она услышала, как мужчина медленно двинулся вперед, затем остановился. Мэй нахмурилась в темноте. Она держала арбалет обеими руками. В конце туннеля не было свечения, никакого света, указывающего на его приближение. Мог ли он двигаться в темноте? Она немедленно отбросила эту мысль. Это было невозможно. Даже она не стала бы передвигаться по неисследованному участку в полной темноте: там было слишком много опасностей для неосторожных. Хотя она знала, где находятся все ловушки, все еще оставались змеи и насекомые, с которыми нужно было бороться.
  
  Со стороны мужчины донесся другой звук - пронзительный вой, похожий на жужжание комара. Она склонила голову набок, сосредоточив свое внимание на звуке. Раздался еще один шуршащий звук, как будто рукав задел стену туннеля. Он снова двигался. Света по-прежнему не было.
  
  Мэй убрала левую руку с арбалета и взяла фонарик. Арбалет дрогнул, когда она направила фонарик вниз по туннелю и включила его.
  
  Она подавила крик. На Т-образном перекрестке скорчился монстр, огромное насекомоподобное существо со стеклянными глазами и выпуклой головой, смотрящее прямо на нее. В руке оно держало нож. Мэй в ужасе попятилась. Она не верила в призраков или демонов - все ужасы, которые она видела в своей жизни, были действиями мужчин, - но это, это было нечто, что могло выползти только из ада. У него было тело человека и голова гигантской саранчи, и чем бы это ни было, оно могло видеть в темноте. Существо двинулось к ней, его рот приоткрылся, обнажив человеческие зубы. Его пустые глаза уставились на нее, и она могла видеть свое собственное отражение в его взгляде. Она увидела выражение ужаса на своем собственном лице, шарф вокруг шеи и арбалет, дрожащий в ее руке. Арбалет. Она забыла об арбалете. Она положила фонарик на землю, его луч высветил чудовищное существо, и прицелилась из арбалета обеими руками.
  
  Когда она посмотрела вдоль засова, то поняла, что перед ней не монстр, а мужчина, мужчина в маске. Нет, не маска, что-то другое, что-то, что помогало ему видеть в темноте. Она прицелилась мужчине в грудь и нажала на спусковой крючок. Мужчина уже двигался, и болт попал ему в плечо. Он привалился спиной к стене туннеля. Мэй нащупала другой болт.
  
  Хэммак застонал и лег на пол туннеля. "Док, я выбился из сил", - выдохнул он.
  
  "Осталось немного, Берни", - сказал Док.
  
  "Не обманывай шутника", - прошептал Хэммак. "Мы еще даже не добрались до второго уровня. У меня снова идет кровь. И мне нужна вода’.
  
  Док потянулся за спину и расстегнул верх своего рюкзака. Он вытащил свой медицинский набор и передал его обратно Хэммаку. "Достаньте повязку и наложите ее на рану", - сказал он. "А если боль усилится, разжевайте еще одну таблетку’.
  
  Хэммак потянулся к аптечке здоровой рукой.
  
  "Я пойду вперед и верну британца", - сказал Док.
  
  - А что потом? - Спросил я.
  
  "У него в рюкзаке есть вода. Во всяком случае, тебе хватит. У него была карта Денниса, может быть, он вспомнит, где был колодец, и мы сможем найти воду’.
  
  "Это большое "может быть", док"
  
  "Мне придется оставить тебя в темноте. Тебя это устраивает?’
  
  Хэммак кивнул. Он перевернулся на спину, открыл аптечку и достал перевязочный материал. Док подождал, пока он наложит его на рану, прежде чем отползти.
  
  Хэммак опустил голову на пол и втянул теплый воздух. Каждый вдох отдавался острой болью в ране на груди. Он поднял руку и положил ее на повязки, используя давление, чтобы остановить поток крови. Он вздрогнул. Он почувствовал, что температура его тела падает, несмотря на жару в туннеле. "Возвращайтесь скорее, док", - прошептал он.
  
  Крузе стиснул зубы и вытащил засов. Он ощупал рану пальцами. Было больно, но, похоже, повреждений было не слишком много. Он согнул пальцы. Болт, похоже, не задел нервы, и кровоток был далек от угрозы для жизни. Ему повезло, если везение означало рефлексы, отточенные почти до совершенства годами тренировок. Женщина была последним, что он ожидал увидеть в туннелях, особенно женщина, одетая в черную пижамную форму партизана Вьетконга. Это было то, что замедлило его, заставило приковаться к месту, пока она целилась из арбалета. Она, должно быть, тоже была удивлена, потому что ее прицел был неверным.
  
  Он бросил засов на пол и снова пополз. Ему пришлось увеличить расстояние между собой и женщиной настолько, насколько он мог. У нее было преимущество в дальности полета, так что в длинных туннелях у нее было преимущество. Чтобы быть уверенным в победе над ней, ему придется залечь в засаду, подождать, пока она покажется, используя темноту как плащ. Одна из комнат была бы лучшим выбором. Он мог подождать в темноте, и луч ее фонарика выдал бы ее присутствие. Тогда он мог подойти поближе с ножом.
  
  Крузе было все равно, кем была эта женщина. Все, что его волновало, это то, что теперь он знал, с кем имеет дело. Тот факт, что это была женщина, делал это немного интереснее, но он не задумывался о том, кто она такая или почему она хотела убить Туннельных Крыс. Джоди Мичер мог разобраться с вопросами; все, о чем заботился Круз, было его миссией - убить всех, кто знал секрет, который так долго лежал похороненным на четвертом уровне.
  
  Он быстро двинулся по туннелю, через маленькую камеру отдыха, даже не потрудившись свериться с картой. Он нырнул в боковой туннель, пробираясь на четвереньках, его рюкзак терся о крышу туннеля. Он внезапно остановился, услышав голоса впереди. Это были Док и Хэммак, они разговаривали приглушенными голосами.
  
  Крузе осторожно пополз вперед. Туннель, в котором он находился, слился с другим. Док и Хэммак были за углом. Крузе подполз к месту, где два туннеля пересекались, и прислонился к глиняной стене. Он мог видеть всю длину туннеля перед собой, но не хотел рисковать, оглядываясь вокруг, чтобы посмотреть, где находятся двое мужчин. На расстоянии он видел спину Ника Райта примерно в двухстах футах от перекрестка. Круз крепче сжал свой нож. Ему не потребуется много времени, чтобы догнать Райта, тогда он сможет вонзить свой нож в спину Райта так, что тот даже не узнает, что произошло. Он собирался ползти за Райтом, когда услышал, что кто-то движется по туннелю. Крузе попятился, выставив перед собой нож. Это был Док.
  
  Круз двинулся дальше по туннелю туда, где он делал зигзаги, чтобы Док не мог его видеть. Он подождал, пока не убедился, что Док миновал перекресток, прежде чем заползти обратно в туннель. Он смотрел вслед Доку, находившемуся всего в тридцати футах от него и явно пытавшемуся догнать Райта. Круз повернулся, чтобы посмотреть на Хаммака. Чернокожий мужчина лежал на боку с закрытыми глазами. Круз решил пойти за Доком.
  
  Круз двигался быстро и легко настиг Дока. Он поднял свой нож и полоснул Дока по ногам. Док взвизгнул, и Круз ударил его ножом в бедро, используя нож как рычаг, чтобы подняться на ноги Дока. Крузе чувствовал себя гепардом, загоняющим убегающую антилопу; как только его когти вонзались в бока животного, все было кончено.
  
  Док закричал от боли. Круз увидел, как Райт повернулся в туннеле, и ухмыльнулся. Он схватил Дока за волосы и откинул голову мужчины назад, подождал, пока не убедился, что Райт может видеть, что он делает, затем полоснул Дока по горлу так свирепо, что почти перерезал шею. Кровь хлынула по стенам туннеля, и тело Дока забилось в конвульсиях.
  
  "Ты следующий!" - крикнул Крузе Райту. Он переполз через тело Дока, но рюкзак Дока преградил ему путь. Там было недостаточно места, чтобы протиснуться. Крузе колотил по рюкзаку, пытаясь расплющить его. Это не помогло. Крузе вцепился в лямки и сдернул окровавленный рюкзак со спины Дока. Он пропустил его через ноги, затем перелез через тело Дока. Райт уже исчез за поворотом туннеля. Круз помчался за ним, запах крови был таким сильным в его ноздрях, что у него закружилась голова.
  
  Хэммак услышал тихий скребущий звук и открыл глаза. У него не было возможности узнать, как долго он лежал в туннеле, пока приходил в сознание и терял его. Луч фонарика осветил потолок, и он повернул голову назад, чтобы посмотреть, кто приближается.
  
  "Док? Это ты?’
  
  Ответа не последовало, но он все еще мог слышать, кто бы это ни был, ползущего к нему. Хэммак сглотнул.
  
  "Док?" Его голос эхом разнесся по туннелю.
  
  Свет заколебался, затем стал сильнее. Хэммак откинул голову назад, но все, что он мог видеть, была красная глина. Что-то пробежало по его лицу, и он вздрогнул. Он зашипел и смахнул что-то рукой, но это было не насекомое, а кусочек карточки. Хэммак нащупал его и поднес к лицу. Это была игральная карта, и он смотрел на ее оборотную сторону. Он знал, что это такое, еще до того, как перевернул ее. Туз пик. Он издал смиренный стон и закрыл глаза.
  
  Когда он снова открыл их, на него смотрело лицо, лицо женщины. Вьетнамка. Вокруг ее шеи был повязан черно-белый клетчатый шарф, такой, какие обычно носили вьетконговцы. Хэммак задумался, не было ли у него воспоминаний, не вызывало ли галлюцинации лекарство, которое дал ему Док. Он попытался заговорить, но в горле у него было слишком сухо. Несмотря на то, что ее лицо было обращено не так, как надо, Хэммак мог видеть, что она была хорошенькой, с маленьким ртом, высокими скулами и мягкими карими глазами. Он улыбнулся ей. Она не улыбнулась в ответ. Что-то мелькнуло на периферии его зрения. Только когда лезвие перерезало ему горло, он понял, что это нож.
  
  Райт выполз из туннеля и оказался в большом помещении. Он оглядел токарные станки, металлообрабатывающее оборудование и штабеля ящиков. Он был в камере хранения боеприпасов. Он обернулся и прислушался. Он слышал, как Бамбер идет за ним по туннелю. Райт огляделся в поисках места, где можно спрятаться. Коробки были лучшим выбором. Они натолкнули его на внезапную идею. Он взобрался на штабель и снял одну из старых масляных ламп, которые свисали с металлических балок над головой. Он потряс ее. Внутри все еще было масло.
  
  Его сердце бешено заколотилось, когда он открутил крышку маслоналивной горловины. Он рывком открыл коробку, которую Бамбер снял, когда они в последний раз проходили через патронник, и плеснул маслом на патроны. Он полил маслом остальные коробки, затем бросил лампу на пол и вернулся к туннелю. Он наклонился и заглянул внутрь. Бамбер был всего в двадцати футах от них и взревел, увидев Райта.
  
  Райт нырнул с дороги, затем выбежал в центр помещения и вытащил из кармана доковскую "Зиппо". Он щелкнул ею, но она упрямо отказывалась зажигаться. "Давай", - прошипел он и снова щелкнул металлическим колесом большим пальцем. Посыпались искры, но света по-прежнему не было.
  
  Райт встряхнул Zippo и попробовал еще раз. На этот раз она ожила. Он бросил ее на груду ящиков с боеприпасами, и они сразу же загорелись со свистящим звуком.
  
  Райт побежал к выходу. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Бамбер, пошатываясь, выбирается из своего туннеля. Он побежал через комнату к Райту, высоко подняв нож. Райт в ужасе уставился на это, понимая, что ему не сравниться с Бамбером в драке на ножах. Или в любой другой драке, если уж на то пошло.
  
  Верхний ящик с боеприпасами взорвался серией оглушительных хлопков. Райт инстинктивно пригнулся. Десятки патронов сдетонировали, и пули врезались в парашютный шелк, которым был выстлан патронник.
  
  Лужа пламени растеклась по полу, и тростниковые циновки легко воспламенились. Клубы удушливого черного дыма поднялись между Райтом и Бамбером, и Райт отступил назад. Раздался еще один взрыв, когда загорелся второй ящик.
  
  Райт наклонился и бросился к выходу из туннеля. Он отчаянно пополз. Несколько секунд спустя раздался третий, еще более мощный взрыв, от которого по туннелю прокатилась волна раскаленного воздуха. Он пополз быстрее, кашляя и отплевываясь. Примерно через пятьдесят футов он обернулся и посмотрел назад. Никаких признаков Бамбера не было.
  
  Он лежал на спине, хватая ртом воздух, но снова пополз, как только отдышался. Он не был уверен, сколько энергии осталось в батарейках его очков.
  
  Он подполз к конической камере, в которой содержались пауки, и бросился через нее, на случай, если они затаили обиду после его последнего визита. Он держал голову опущенной и не поднимал глаз, когда проходил мимо, не останавливаясь передохнуть, пока не дошел до кинотеатра. Он сидел на полу у белой ширмы, прислонившись спиной к обитой парашютным шелком стене, борясь с нахлынувшим на него чувством тошноты.
  
  В горле у него было мучительно сухо, а нос и губы были покрыты толстым слоем пыли. Он снял очки и потер лицо. Резиновый уплотнитель раздражал его кожу, но это все еще была небольшая цена за способность видеть.
  
  Он снова надел защитные очки и выполз из кинозала. Все, что ему теперь нужно было сделать, это найти люк на первом уровне и выбраться из воды по U-образному изгибу. Райт резко рассмеялся. После всего, что с ним произошло, он решил, что на этот раз все пройдет без проблем.
  
  Мэй обернула шарф вокруг нижней части лица и прищурилась от едкой пыли. Она понятия не имела, что вызвало взрыв в патроннике, но она могла видеть последствия своими глазами. Туннель, ведущий к нему, обрушился, и само помещение почти наверняка обвалилось. Помещения были построены так, чтобы выдерживать бомбы, падающие снаружи, а не взрывы изнутри. Она попятилась, затем развернулась. Было несколько разных путей на первый уровень, и оттуда она знала о нескольких вентиляционных туннелях, которыми она могла воспользоваться, чтобы выбраться на поверхность.
  
  Райт опустился на колени у воды. Он снял защитные очки, окунул руку в воду и плеснул себе на лицо, стараясь, чтобы ничего не попало в рот. Он снова надел защитные очки и порылся в своем рюкзаке. Пластикового пакета там не было. Он поискал еще раз, но он определенно исчез. Должно быть, он потерял его, когда доставал бутылки с водой. Он выругался. Он не был уверен, выдержат ли очки погружение в воду. Они были покрыты резиной, но это не означало, что они были водонепроницаемыми.
  
  Он снял очки и положил их в рюкзак, стараясь не думать о темноте. Он засунул нож сзади за пояс, все время держа глаза крепко закрытыми, цепляясь за иллюзию, что он не в полной темноте, что это было то, что он выбрал, что в любой момент он мог открыть глаза.
  
  Он просунул руки сквозь лямки рюкзака и нащупал воду. Он сделал два глубоких вдоха, затем бросился головой вперед в бассейн. Он пнул, затем немедленно развернулся, чтобы использовать руки и ноги, чтобы протолкнуться через U-образный изгиб. Его пальцы впились во влажную глину, и он подтянулся вниз.
  
  Воздух, застрявший в его рюкзаке, толкнул его к потолку туннеля, и он ударился головой, но он оттолкнулся ногами, обогнул поворот и вынырнул на поверхность, почти не запыхавшись. Он усмехнулся про себя, выбираясь из воды. Это было легко по сравнению с его хаотичной первой попыткой.
  
  Он отполз от воды и опустился на колени на пол туннеля, отбрасывая мокрые волосы с глаз. Он сбросил рюкзак и нащупал очки. Он установил их, затем произнес про себя молитву, включая. Они щелкнули, зашипели и после напряженной пятисекундной задержки ожили. Райт вздохнул с облегчением и прислонился спиной к стене туннеля. Он собирался сделать это. Все, что ему нужно было сделать сейчас, это подняться на первый уровень и затем найти люк.
  
  Он потянулся за своим рюкзаком, и в этот момент Бамбер выскочил из воды с широко открытым ртом. Его рубашка была опалена и порвана, а на руках виднелись следы ожогов. В левой руке он держал фонарик и инфракрасные очки, завернутые в пластиковый пакет; в правой руке у него был ужасный охотничий нож. Вода каскадом полилась с тела Бамбера, когда он рванулся вперед, подняв нож в воздух.
  
  Райт закричал, придерживая свой рюкзак для защиты. Нож вонзился в него, рассекая улыбающееся лицо Микки Мауса. Бамбер наносил удары снова и снова, вытаскивая себя из воды, ревя при каждом ударе. Райт отскочил назад и ударил ногами. Он ударил Бамбера под подбородок, и агент ФБР упал на спину.
  
  Райт швырнул в Бамбера свой рюкзак, и тот нанес ему скользящий удар по щеке. Бамбер полоснул ножом, и Райт почувствовал жгучую боль в левой икре. Он снова ударил ногой Бамбера в грудь. Райт пошарил позади себя, пытаясь найти свой собственный нож., Его там не было. Должно быть, он выпал, пока он был под водой.
  
  Бамбер крякнул и выхватил нож. На нем заблестела кровь. Райт крякнул и подтянул обе ноги к груди. Бамбер двинулся к Райту, размахивая ножом из стороны в сторону. Райт нанес удар обеими ногами, попав Бамберу в живот.
  
  Бамбер упал навзничь, его голова ударилась о крышу туннеля. Райт прошелся правой ногой по крыше туннеля, пнув красную глину в лицо Бамберу, затем продолжил атаку, перекатившись вперед на заднюю сторону и ударив ногой, заставив Бамбера отступить по туннелю к воде.
  
  Когда Бамбер вытирал землю с глаз, Райт набросился на сумку в его руке. Она упала на землю, и Райт наступил на нее, разбив фонарь каблуком. Он пнул его еще раз и услышал, как разбились линзы очков. Наконец-то у него было преимущество. Бамбер ничего не видел.
  
  Райт поднял мешок, полный битого металла и стекла, и ударил концом по голове Бамбера, снова и снова, мотая им взад-вперед.
  
  Бамбер попытался ударить его ножом, но Райт легко уклонился от ударов. Бамбер склонил голову набок, внимательно прислушиваясь. Райт затаил дыхание, чтобы не выдать своего местоположения, но он понял, что Бамбер прислушивается к жужжанию его инфракрасных очков.
  
  Райт вытащил фонарик из сумки и ткнул его концом в лицо Бамбера, вдавив осколки стекла ему в щеку. Бамбер закричал от боли, и Райт с удовлетворительным треском опустил фонарик ему на нос. Бамбер зажал руками сломанный нос и упал обратно в воду. Он исчез под поверхностью головой вперед. Райт склонился над водой, подняв фонарик, как дубинку, ожидая, что Бамбер появится снова, но через полминуты рябь утихла, и поверхность стала плоской, как зеркало. Райт считал в уме целых две минуты, прежде чем опустить сломанный фонарик. Он повернулся и начал ползти по туннелю, оглядываясь через плечо каждые несколько секунд, на всякий случай. Он сильно ударил Бамбера, но был вполне уверен, что ударил недостаточно сильно, чтобы убить его.
  
  Мэй сняла растяжку. Она была подсоединена к маленькой бамбуковой клетке с двумя ядовитыми змеями, которую она купила у дилера в Сайгоне. Она подкралась к клетке, которую встроила в стену туннеля, затем снова закрепила растяжку. Все трое американцев, спустившихся по туннелю, были мертвы. Она сама убила Рамиреса и Хэммака, хотя человек в странных наушниках опередил ее в схватке с Доком Маршаллом. Тем не менее, ей удалось поставить на труп Маршалла туза пик. Это доставило ей немалое удовлетворение. В туннелях все еще были двое мужчин: мужчина в защитных очках и другой мужчина, которого она еще не видела. Ни то, ни другое ее не волновало. Она завершила свою работу в туннелях и теперь намеревалась вернуться на поверхность и покинуть Вьетнам.
  
  Туннель, в котором она находилась, был относительно высоким, а крыша выгибалась дугой, так что она могла бежать по нему при условии, что ее верхняя часть тела была выдвинута вперед, а колени слегка согнуты. На бегу она сжимала арбалет в руках, стрела была наготове, хотя она и не ожидала никого встретить. Двое мужчин находились по другую сторону обвала, и один, вероятно, погиб при взрыве.
  
  Она дошла до конца туннеля и остановилась перевести дух в камере отдыха, достаточно большой, чтобы вместить шестерых мужчин. Легкий ветерок дул из небольшого отверстия рядом с потолком камеры. Мэй повернула голову в его сторону и позволила ему пройтись по ее лицу.
  
  Ребенком она ползала по вентиляционным туннелям, несмотря на предупреждение отца о том, что это опасно, что они построены не по таким высоким стандартам, как камеры и коммуникационные туннели. С тех пор она выросла, но знала, что все еще сможет выползти по вентиляционному туннелю на поверхность. Это было бы затруднительно, и она вышла бы почти в полумиле от своего пикапа, но это все равно был самый быстрый путь отсюда. Она допила остатки воды, затем встала и сунула свой арбалет в дыру. Она обеими руками ухватилась за твердую глину и подтянулась.
  
  Зеленое мерцающее изображение померкло, и жужжание инфракрасных очков внезапно стало тише. У Райта возникло неприятное ощущение внизу живота. Инфракрасное изображение неуклонно ухудшалось в течение последних нескольких минут, но он пытался убедить себя, что ему это показалось. Теперь сомнений не было. Он мог видеть не более чем в десяти футах перед собой, и поле его зрения быстро исчезало. Он пополз быстрее, желая воспользоваться тем немногим, что оставалось от оборудования, но едва преодолел двадцать футов, как они полностью вышли из строя. Отчаяние захлестнуло его, и он забарабанил руками по земле.
  
  Он сорвал очки и швырнул их на землю. Он проклял себя, он проклял туннели, и он проклял Джима Бамбера. У него началась гипервентиляция, и он попытался выровнять дыхание.
  
  "Все в порядке", - прошептал он сам себе. "Это один прямой туннель. Прогулка в парке." Он начал ползти вперед, нащупывая дорогу пальцами, глядя перед собой невидящими глазами. "Прогулка в парке", - повторил он, хотя в его голосе слышалась неуверенность.
  
  Джерри Хантер открыл входную дверь. "Эй!" - позвал он. "Привет, милая!" - крикнула Джейни из кухни. "Мы здесь’.
  
  Она стояла у посудомоечной машины. Шон помогал ей загружать ее.
  
  "Привет, Шон", - сказал Хантер, бросая свой портфель рядом с кухонным столом. "Как дела в школе?’
  
  "Хорошо", - сказал Шон. Он закрыл дверцу машины и выбежал из кухни. Хантер смотрел ему вслед.
  
  Джейни поцеловала его в щеку. "Он привыкнет к тебе", - сказала она и обвила руками его шею. "Я рада тебя видеть". Она поцеловала его в губы. "Но ты опоздал’.
  
  "Да, Ник в беде’.
  
  Джейни подняла руки. "Я не хочу больше ничего слышать", - отрезала она.
  
  - Но...
  
  "Нет, Джерри. Он ушел из моего дома, он ушел из моей жизни, я не хочу о нем говорить’.
  
  "Ты слишком остро реагируешь, Джейни’.
  
  "Тебе не обязательно было жить с этим человеком, Джерри. С его настроениями, его кошмарами, его зацикленностью на работе. Тебя не разбудили посреди ночи, чтобы найти его внизу, играющим на своей чертовой губной гармошке. - Она топнула ногой. "Будь он проклят, будь он проклят за то, что никогда не оставлял меня в покое". Она развернулась на каблуках и выбежала из кухни.
  
  Хантер застонал и снял пальто. Ему становилось все труднее и труднее справляться с перепадами настроения Джейни. Когда он впервые встретил ее, он подумал, что в распаде ее брака был виноват Ник Райт, но чем дольше он проводил с ней, тем больше понимал, что Джейни далеко не такая, какой казалась на первый взгляд. Она была капризной, избалованной и эгоистичной, и хотя секс с ней был потрясающим, жить с ней было невозможно. Фактически, Хантер взял за правило не жить с ней. Она дала ему ключ, и он часто оставался до раннего утра, но утром его там никогда не было. Он всегда уходил до рассвета, отчасти потому, что считал это несправедливым по отношению к Шону, а отчасти потому, что не хотел брать на себя обязательства перед Джейни, которые ему, возможно, пришлось бы нарушить.
  
  Он включил чайник, затем достал из портфеля мобильный телефон. Он набрал номер Райта. К его удивлению, после полудюжины гудков ему ответил лаконичный мужской голос.
  
  "Ник?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Ник? Это Джерри.’
  
  - Какой Джерри? - спросил я.
  
  Это был не Райт, понял Хантер. Он проверил номер у мужчины. Он ошибся на одну цифру. Он извинился за беспокойство мужчины и набрал повторно, стараясь нажимать правильные кнопки. Некоторое время раздавался звонок, затем он снова прослушал запись с просьбой оставить сообщение.
  
  Райт пошарил пальцами вперед, проверяя почву впереди на наличие растяжек. Он понятия не имел, что будет делать, если все-таки дотронется до чего-нибудь. Что он вообще мог делать в темноте? У него не было возможности узнать, что это была за ловушка. Бамбер упоминал змей, а Док сказал, что внизу, в туннеле для побега, была ловушка для скорпионов. Что бы он сделал, если бы дотронулся до змеи или жалящего насекомого? Он чувствовал, как кровь сочится из ? рана на его икре появлялась каждый раз, когда он двигал левой ногой, но он гасил * боль в своем сознании, сосредоточив все свое внимание на туннеле перед ним.
  
  У него не было чувства течения времени, не было способа узнать, день на улице или ночь. Он не мог видеть свои часы, поэтому некоторое время пытался отмечать течение времени, считая. Он сдался, достигнув трех тысяч. Три тысячи секунд равнялись пятидесяти минутам, почти часу, но он не мог сказать, как далеко прополз за то время, пока считал. По крайней мере, его инфракрасные очки выдержали, пока он не достиг верхнего уровня. Он никогда бы не смог подняться со второго уровня, не увидев люк. 1 Внезапная мысль сжала его сердце. Что, если люк был заменен? Что, если Чинь нашел вход и вернул люк на место? Может быть, Райт уже заполз под люк и теперь направляется прочь от него, ползет к забвению, к смерти без воды, света, одиночества. Он покачал головой. Нет, вещмешки были в туннеле. Чтобы не попасть в люк, ему пришлось бы пройти мимо вещмешков, оставленных американцами. Все, что ему нужно было сделать, это ползти, пока не доберется до вещмешков. Если только Чин не забрал их, решив, что ему лучше украсть то, что в них было, чем ждать половину Бамбера от стодолларовой купюры. Он выбросил эту мысль из головы и снова начал считать, отсчитывая секунды, пока он полз.
  
  Мэй протиснулась через последнюю секцию вентиляционного туннеля. Она чувствовала ветерок на своем лице, более сильный, чем раньше, и слышала пение птиц и журчание воды. Она толкнула арбалет перед собой, затем потянула руками и изогнулась ногами.
  
  Она прорвалась сквозь завесу тонких белых древесных корней и выбралась на солнечный свет. Туннель открылся во влажной глине речного берега, а примерно в шести футах ниже протекала мутная вода. Она соскользнула вниз к реке, но ухватилась за камень и свесила ноги в сторону, пока ей не удалось ухватиться за скользкую глину. Она подтянулась и легла на спину на берегу, вдыхая полные легкие чистого, свежего воздуха.
  
  Райт досчитал до двух тысяч, когда увидел впереди пятно света. Он остановился и уставился на солнечный луч, пробившийся сквозь пыльный воздух туннеля. Он выглядел твердым, как будто его можно было разрезать ножом. Он начал ползти, не обращая внимания на боль в ноге, все мысли о минах-ловушках были забыты, его глаза были прикованы к маленькому квадрату света, он смотрел на него так, как будто боялся, что он исчезнет в любой момент.
  
  Он торжествующе взревел, когда подошел ближе, звериный рев наполнил туннель. Он сделал это. Он выжил.
  
  Он пролез через отверстие и снова и снова катался по песку, как щенок. Он уставился на ярко-голубое небо и медленно плывущие по нему белые перистые облака, наслаждаясь тем фактом, что он жив, затем перевернулся на живот и сел на колени, полузакрыв глаза от слепящего солнца. Он прикрыл глаза рукой и прищурился, пытаясь вспомнить, где находится "Мерседес". Если он сможет найти машину, то Чин, водитель, поможет ему.
  
  Он попытался подняться на ноги, но у него не осталось сил, и он снова упал на четвереньки. Он опустил голову и начал ползти, его левая нога волочилась по песку. Через несколько минут он понял, что находится в тени скального образования. Он вскарабкался на скалу из песчаника, затем повернулся и сел, прислонившись к ней спиной, тяжело дыша.
  
  Он закатал штанину и осмотрел рану на икре. Его рваные джинсы были испачканы кровью, но сам порез был не слишком глубоким. Райт увидел крупинки грязи среди порезанных тканей и понял, что есть большая вероятность инфицирования раны, если он не очистит ее в ближайшее время. У него не было ни антисептика, ни воды, поэтому он приблизил голову к порезу и несколько раз плюнул на него, затем размазал слюну вокруг него. Он снова попытался сплюнуть, но во рту было слишком сухо.
  
  "Чинх!" - крикнул он, но его голос был ненамного громче хриплого шепота.
  
  Восторг, который он испытывал, выбираясь на открытое место, начал исчезать, и разум Райта начал блуждать. Серия разрозненных образов промелькнула в его голове. Изуродованное тело Экхардта в туннеле Баттерси. Кровь, текущая из раны в груди Хаммака. Бамбер, безумный взгляд в его глазах и нож в его руке. Его отец, свисающий с балки, его ботинки воняют мочой.
  
  Голова Райта упала вперед, и толчок разбудил его. Он несколько раз ударил себя по лицу, но почти не почувствовал ударов. Все его тело, казалось, онемело. Он должен был найти Чина. Он подтянулся, используя камень как рычаг, и осмотрел окружающую растительность. Не было никаких признаков, которые он узнал. Он, пошатываясь, вышел из тени обратно на жгучий солнечный свет, прикрывая глаза руками. Отойдя на некоторое расстояние от камней, он повернулся, чтобы посмотреть на них, пытаясь вспомнить, как они выглядели, когда они с Бамбером впервые подошли к люку. Он стоял, уставившись на скальное образование почти минуту, затем решил, что они вошли под углом слева от него. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь следов, но ветер смыл все следы.
  
  Большая черно-желтая птица пролетела над головой и уселась на ветвях раскидистого дерева. Райт, пошатываясь, направился к просвету в растительности, морщась каждый раз, когда переносил вес тела на левую ногу.
  
  Через дюжину шагов ему пришлось остановиться, чтобы передохнуть. Он вытер лоб рукой, и она стала совсем мокрой. С него градом лился пот. Он положил руки на бедра и сделал глубокий вдох, затем снова начал ходить.
  
  Он услышал шум позади себя и резко обернулся. Бамбер выползал из люка, держа нож в правой руке.
  
  "Райт!" - завопил он.
  
  Райт почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение. Казалось, что все оставшиеся силы покинули его, и руки бесполезно повисли по бокам. Он был измотан. Он не мог убежать. Он не мог спрятаться. Он не мог дать отпор. Он стоял и смотрел, как Бамбер выбирается из туннеля.
  
  "Все кончено, Райт!" - крикнул Бамбер. Он медленно подошел к Райту, подняв нож в воздух. Сталь блеснула в резком солнечном свете. Желто-черная птица каркнула и взлетела.
  
  Сердце Райта учащенно забилось, и он почувствовал прилив адреналина. Он повернулся и, пошатываясь, побрел в джунгли, руками отталкивая ветки и лианы, едва справляясь с быстрой ходьбой, его левая нога волочилась, словно мертвый груз. Это было похоже на хождение по патоке, как будто земля засасывала его под ноги, замедляя его движение, так что каждый шаг требовал нечеловеческих усилий. Райт оглянулся через плечо. Бамбер догонял. Он тоже был измотан, но у него не было поврежденной ноги, и у него был нож.
  
  Райт повернулся и заставил себя перейти на бег трусцой, хотя каждый шаг был мучительным. Он слышал дыхание и фырканье Бамбера позади себя и звук его шлепающих по грязи ног. Райт споткнулся об упавшую ветку и повалился вперед. Он упал на четвереньки, грудь его вздымалась, слезы разочарования и ярости жгли глаза. Он заставил себя подняться. Вдалеке он мог видеть "Мерседес", его ветровое стекло представляло собой массу отраженного солнечного света. Он поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к машине, вытянув руки, как будто тянулся к ней.
  
  С каждым шагом его ноги становились все тяжелее и тяжелее, но Бамбер позади него не сбавлял темп, дыша, как бык на жеребьевке. Райт рискнул еще раз оглянуться через плечо. Бамбер был всего в шести шагах позади него, высоко подняв нож. Он маниакально ухмылялся, широко раскрыв глаза, его лицо было измазано кровью и грязью, как наспех нанесенная боевая раскраска.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом. Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца". Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника: "Ну что ж, вы опоздали примерно на три часа", - сказал он, ошеломленно глядя на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был sc ^ rf в черно-белую клетку. Ее волосы были стянуты назад, а лицо перепачкано грязью, В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул "Ник?" "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа " "Вы уверены?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором собачьих жетонов. Собачьи жетоны принадлежали Максу Экхардту1; наступило более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась. "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не было.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему Мав?" - спросил он. “
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  | Он собирался убить тебя, - решительно сказала она.
  
  Не Бамбер! - крикнул он. - Ваш муж - И остальные? ’ это они.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом.
  
  Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца’.
  
  Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника *-. "Да, ну, ты опоздал примерно на три часа", - сказал он, глядя вниз на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и. медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был черно-белый клетчатый шарф. Волосы у нее были завязаны сзади, а лицо перепачкано грязью. В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул. "Ник?’
  
  "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа’.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором жетонов. Жетоны принадлежали Максу Экхардту’.
  
  Последовало более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась.
  
  "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не последовало.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему, Мэй?" - спросил он.
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  "Он собирался убить тебя", - решительно сказала она. "Не Бамбера!" - закричал он. "Твоего мужа. И остальных’.
  
  снова встал на четвереньки. Он опустил голову и начал ползти, волоча левую ногу по песку. Через несколько минут * он понял, что находится в тени скального образования. Он вскарабкался на скалу из песчаника, затем повернулся и сел, прислонившись к ней спиной, тяжело дыша.
  
  Он закатал штанину и осмотрел рану на икре. Его рваные джинсы были испачканы кровью, но сам порез был не слишком глубоким. Райт мог видеть крупинки грязи среди порезанных тканей, и он понял, что была большая вероятность того, что в рану? попадет инфекция, если он не очистит ее в ближайшее время. У него не было никаких *? антисептик или вода, поэтому он поднес голову поближе к порезу и несколько раз плюнул на него, затем размазал слюну вокруг раны. Он попытался сплюнуть еще раз, но во рту было слишком сухо.
  
  "Чинх!" - крикнул он, но его голос был ненамного громче хриплого шепота.
  
  Восторг, который он испытывал, выбираясь на открытое место, начал исчезать, и разум Райта начал блуждать. Серия разрозненных образов промелькнула в его голове. Изуродованное тело Экхардта в I.
  
  Туннель Баттерси. Кровь, текущая из груди Хэммака?< рана. Бамбер, безумный взгляд в его глазах и нож в его руке. Его отец, свисающий с балки, его ботинки воняют мочой.
  
  Голова Райта упала вперед, и толчок разбудил его. Он несколько раз ударил себя по лицу, но почти не почувствовал ударов. Все его тело, казалось, онемело. Он должен был найти Чина. Он подтянулся, используя камень как рычаг, и осмотрел окружающую растительность. Не было никаких признаков, которые он узнал. Он, пошатываясь, вышел из тени обратно на жгучий солнечный свет, прикрывая глаза руками. Отойдя на некоторое расстояние от камней, он повернулся, чтобы посмотреть на них, пытаясь вспомнить, как они выглядели, когда они с Бамбером впервые подошли к люку. Он стоял, уставившись на скальное образование почти минуту, затем решил, что они вошли под углом, слева от него. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь следов, но ветер смыл все следы.
  
  Большая черно-желтая птица пролетела над головой и уселась на ветвях раскидистого дерева. Райт, пошатываясь, направился к просвету в растительности, морщась каждый раз, когда переносил вес тела на левую ногу.
  
  Через дюжину шагов ему пришлось остановиться, чтобы передохнуть. Он вытер лоб рукой, и она стала совсем мокрой. С него градом лился пот. Он положил руки на бедра и сделал глубокий вдох, затем снова начал ходить.
  
  Он услышал шум позади себя и резко обернулся. Бамбер выползал из люка, держа нож в правой руке.
  
  "Райт!" - завопил он.
  
  Райт почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение. Казалось, что все оставшиеся силы покинули его, и руки бесполезно повисли по бокам. Он был измотан. Он не мог убежать. Он не мог спрятаться. Он не мог дать отпор. Он стоял и смотрел, как Бамбер выбирается из туннеля.
  
  "Все кончено, Райт!" - крикнул Бамбер. Он медленно подошел к Райту, подняв нож в воздух. Сталь блеснула в резком солнечном свете. Желто-черная птица каркнула и взлетела.
  
  Сердце Райта учащенно забилось, и он почувствовал прилив адреналина. Он повернулся и, пошатываясь, побрел в джунгли, руками отталкивая ветки и лианы, едва справляясь с быстрой ходьбой, его левая нога волочилась, словно мертвый груз. Это было похоже на хождение по патоке, как будто земля засасывала его под ноги, замедляя его движение, так что каждый шаг требовал нечеловеческих усилий. Райт оглянулся через плечо. Бамбер догонял. Он тоже был измотан, но у него не было поврежденной ноги, и у него был нож.
  
  Райт повернулся и заставил себя перейти на бег трусцой, хотя каждый шаг был мучительным. Он слышал дыхание и фырканье Бамбера позади себя и звук его шлепающих по грязи ног. Райт споткнулся об упавшую ветку и повалился вперед. Он упал на четвереньки, грудь его вздымалась, слезы разочарования и ярости жгли глаза. Он заставил себя подняться. Вдалеке он мог видеть "Мерседес", его ветровое стекло представляло собой массу отраженного солнечного света. Он поднялся на ноги и, пошатываясь, направился к машине, вытянув руки, как будто тянулся к ней.
  
  С каждым шагом его ноги становились все тяжелее и тяжелее, но Бамбер позади него не сбавлял темп, дыша, как бык на жеребьевке. Райт рискнул еще раз оглянуться через плечо. Бамбер был всего в шести шагах позади него, высоко подняв нож. Он маниакально ухмылялся, широко раскрыв глаза, его лицо было измазано кровью и грязью, как наспех нанесенная боевая раскраска.
  
  Райт снова упал. Он сильно ударился о землю и перекатился на спину, прижав руки к груди в попытке защититься от нападения, которое, как он знал, последует. Бамбер замедлил шаг и встал над Райтом с выражением полного триумфа на лице.
  
  Бамбер открыл рот, чтобы заговорить, но прежде чем он успел что-либо сказать, раздался свистящий звук и что-то врезалось ему в шею, чуть ниже правого уха. Выражение триумфа сменилось выражением недоверия. Его рука потянулась к предмету у него на шее, но когда он коснулся его, ноги подогнулись, и он упал на колени. Из его шеи текла кровь, и Райт с ужасом наблюдал, как рот Бамбера беззвучно двигался. Райт понял, что это был арбалетный болт. Кто-то выстрелил в Бамбера арбалетным болтом.
  
  Райт отполз на спине, как испуганный краб, но не мог отвести глаз от лица Бамбера. Бамбер протянул руку, как будто умоляя Райта помочь ему, но затем он упал лицом в песок.
  
  Райт перекатился на живот и пополз, опустив голову, к машине. Он должен был найти Чина. Из раны на его ноге текла кровь, но он не обращал внимания на боль.
  
  Он выполз на поляну и направился к "Мерседесу". - Чинх! - хрипло крикнул он. Водителя нигде не было видно.
  
  Подойдя ближе к машине, Райт услышал приглушенный звон. Это был его мобильный телефон. - Телефон! - пробормотал он. Он мог бы воспользоваться им, чтобы вызвать помощь. Он с трудом добрался до задней части вагона и подтянулся, кряхтя от усилия.
  
  Он открыл багажник, затем в ужасе отступил назад. Чин был там, его глаза безжизненно смотрели в небо, на подбородке запеклась кровь. Телефон продолжал звонить. Это было в его чемодане, на дне багажника. Райт схватил тело за руки и вытащил его. Оно с глухим стуком упало на землю. Райт вытащил металлический чемодан Бамбера из багажника и поставил его рядом с телом, затем открыл свой собственный чемодан.
  
  Мобильник был спрятан под парой джинсов Levis. Он приложил его к уху. Это был последний человек в мире, которого он ожидал услышать. Джерри Хантер.
  
  "Ник!" - сказал Хантер. "Слава Богу’.
  
  "Какого черта тебе нужно, Хантер?" - спросил Райт.
  
  "Убийца", - сказал Хантер. "Я знаю, кто убийца’.
  
  Райт мрачно улыбнулся. Он захлопнул дверцу багажника. "Да, что ж, вы опоздали примерно на три часа", - сказал он, глядя вниз на труп Чина.
  
  - Ник, заткнись и слушай, ладно? - перебил Хантер. - Это была жена Экхардта. Май. Она убийца.’
  
  Райт напрягся. Он услышал шаги позади себя и медленно обернулся. Мэй Экхардт смотрела на него, озадаченно нахмурившись. Она была одета в черную пижаму и сандалии, а на шее у нее был черно-белый клетчатый шарф. Волосы у нее были завязаны сзади, а лицо перепачкано грязью. В правой руке она держала заряженный арбалет, в левой - нож, который держал Бамбер.
  
  Джерри Хантер ходил взад и вперед по коридору, прижимая мобильный телефон к уху. "Ник? Ты там?" Телефон зажужжал и щелкнул. "Ник?’
  
  "Да, я здесь’.
  
  "Вы слышали, что я сказал? Мэй Экхардт убила своего мужа’.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Положительно. Ее вывезли из Вьетнама, когда она была ребенком, с набором жетонов. Жетоны принадлежали Максу Экхардту’.
  
  Последовало более продолжительное молчание. Затем линия оборвалась.
  
  "Ник? Ник, ты меня слышишь?" Ответа не последовало.
  
  Телефон выпал из руки Райта. "Почему, Мэй?" - спросил он.
  
  Мэй закинула арбалет за спину и переложила нож в правую руку.
  
  "Он собирался убить тебя", - решительно сказала она. "Не Бамбера!" - закричал он. "Твоего мужа. И остальных’.
  
  "Они убили моего отца", - сказала она. "Они пытали его и разрезали на куски. Они заслуживали смерти’.
  
  Райт, пошатываясь, прислонился к багажнику "Мерседеса". - Ты был там? Ты видел их? Ты видел, что они сделали?’
  
  "Я все видела", - сказала она скучным монотонным голосом.
  
  "Но ты не мог быть больше, чем ... ’
  
  "Мне было восемь лет", - сказала она. "Я жила в туннелях со своим отцом почти год. Моя мать была убита в полях". В ее глазах появилось отсутствующее выражение, когда она вновь пережила это воспоминание в своем сознании. "Я тоже видела, как она умерла. Она сажала рис с группой женщин из своей деревни, и над ней пролетел вертолет. Нам всегда говорили махать американским вертолетам, чтобы они знали, что мы не вьетконговцы. - Она положила руку на черную пижамную куртку. "Крестьяне носили такие туники, но и вьетконговцы тоже". Она пожала плечами. "Моя мать отказалась махать. Она стояла и свирепо смотрела на вертолет, смотрела на него так, словно хотела, чтобы он упал с неба. Я был на краю поля, ловил рыбу в канале. Вертолет кружил вокруг нее, затем раздались выстрелы, много выстрелов, из большого пистолета, который у них был внутри. Чернокожий мужчина стрелял и смеялся, и вокруг моей матери было много брызг, как будто прыгали крошечные рыбки, затем она упала на спину, и вода стала красной. Вертолет улетел. Они даже не приземлились, чтобы посмотреть, что натворили.’
  
  Райт прислонился спиной к Мерседесу и медленно сполз на землю, вытянув ноги перед собой.
  
  "Неделю спустя они сожгли нашу деревню, и мой отец отвел меня в туннели". Она уставилась на Райта. Он ожидал увидеть слезы, но ее глаза были сухи. "Ты не захочешь это слышать", - сказала она.
  
  Райт перевел взгляд с ее лица на нож в ее руке и обратно на ее лицо. "Да", - сказал он.
  
  Она сглотнула. "Внизу, в туннелях, было не так уж плохо. Там было много детей. Мы играли в игры, у нас были уроки, мы помогали ловить змей и скорпионов для мин-ловушек. Мы даже помогали рыть туннели. Мы были маленькими, поэтому могли забираться в труднодоступные места.’
  
  "Тебе не было страшно?’
  
  Она покачала головой. "Никогда", - сказала она. "Туннели были нашими домами. Там мы были в безопасности’.
  
  "Пока не пришли американцы’.
  
  "Это верно", - сказала она. "Пока не пришли американцы". Отстраненный взгляд вернулся в ее глаза, и она уставилась куда-то вдаль. Райт задавался вопросом, намеревалась ли она пустить в ход нож, который держала в руке, намеревалась ли она устранить всех свидетелей того, что она сделала. Единственное, что давало ему надежду, это то, что она убила Бамбера, чтобы спасти ему жизнь.
  
  "Мой отец услышал, как они приближаются, но у нас не было времени воспользоваться туннелем для побега. Он спрятал меня в стене и сказал мне не выходить, что бы ни случилось, что бы я ни услышала. Я сказал, что хочу остаться с ним, но он заставил меня пообещать. Затем он вернулся к своему столу, как раз в тот момент, когда они ворвались в комнату. Они были как сумасшедшие, Ник. Как животные. Я мог видеть сквозь крошечную щель в парашютном шелке. Я видел все.’
  
  "Они сказали, что допрашивали твоего отца. Что они начали с того, что задавали вопросы’.
  
  Она резко рассмеялась. "Ложь", - сказала она. "У них была жажда крови. Они просто хотели ранить и убивать. Я видела все, что они с ним сделали. Все’.
  
  Впервые она выглядела так, как будто собиралась заплакать, но покачала головой, не позволяя слезам пролиться. "Потом они похоронили его, как будто им наконец стало стыдно за то, что они сделали. Тот, кого звали Берроу, бросил игральную карту на тело моего отца. Туз пик. Затем они ушли. Я часами ждал в темноте, убежденный, что они вернутся за мной. Ты можешь представить, каково это, Ник, быть запертым в кромешной тьме комнаты со своим мертвым отцом, слишком напуганным, чтобы пошевелиться?’
  
  Она придвинулась ближе к Райту. Солнце было у нее за спиной, и Райту пришлось прикрыть глаза ладонью, чтобы посмотреть на нее. "На самом деле, Мэй, я могу", - тихо сказал он. "Вы, вероятно, мне не поверите, но да, я могу оценить то, через что вы прошли’.
  
  Она продолжала говорить, как будто не слышала, что он сказал. "В конце концов я выполз из своего укрытия. Я откопал землю у своего отца голыми руками. Именно тогда я нашел собачьи бирки. Экхардт, М. Макс Экхардт. Я забрал бирки и перезахоронил своего отца.’
  
  "И вы ждали больше двадцати лет, чтобы найти Экхардта?’
  
  Она кивнула. "Вот сколько времени это заняло. А потом мне пришлось заставить его рассказать мне, кто были его друзья, с кем он служил во Вьетнаме’.
  
  "И для этого тебе пришлось выйти за него замуж?’
  
  "Я сделал то, что должен был сделать, чтобы отомстить за своего отца’.
  
  "Как ты мог это сделать?’
  
  'Что я могла сделать? Соблазнить его? Переспать с ним? Каждый раз, когда я раздвигала ноги перед этим мужчиной, я думала о том, что он сделал с моим отцом и что я однажды сделаю с ним. Ненависть поддерживала меня.’
  
  "Больше двух десятилетий?’
  
  Она пожала плечами. "Сколько времени это заняло, не имело значения. Все, что имело значение, это то, что смерть моего отца была отомщена. Теперь это почти сделано. Скоро я смогу отдохнуть’.
  
  Она опустилась на колени, и Райт вздрогнул. Она улыбнулась и ножом сделала разрез на штанине его брюк. Она положила нож на землю, затем завела руку за спину. Ее рука снова появилась с зеленым пластиковым пакетом. Это был медицинский набор Дока. Она достала кусок ваты и бутылочку йода и промыла его рану, снова улыбнувшись, когда он поморщился от боли.
  
  Когда она накладывала повязку на рану, Райт прочистил горло. "Мэй Экхардт, я помещаю вас под арест за убийство Макса Экхардта". Слова прозвучали странно высокопарно, и он запнулся на слове "убийство".
  
  Мэй улыбнулась и убрала с лица выбившуюся прядь грязных волос. Она взяла свой нож и вложила его в ножны.
  
  - Вы не обязаны ничего говорить, но...
  
  Она положила руку ему на подбородок и нежно поцеловала в щеку. "Прощай, Ник", - сказала она. "Береги себя’.
  
  Она повернулась и пошла прочь, не оглядываясь. Райт тяжело опустилась на руль "Мерседеса" и смотрела, как джунгли поглощают ее.
  
  Его мобильный телефон зазвонил снова. Он нащупал его и приложил к уху. Это был Томми Рид. "Черт возьми, Ник, где ты был?" - спросил его напарник. "Я пытался дозвониться до тебя в течение нескольких часов. Что ты делал, дурачился с какой-то великолепной азиатской красоткой?’
  
  Рука Райта дернулась в сторону, и мобильный телефон ударился о небольшой камень. Он все еще слышал, как говорит Рид, его голос жужжал, как пойманная в ловушку оса. Райт запрокинул голову и начал смеяться, все громче и громче, пока смех не превратился в уродливый, наполненный болью крик, который эхом разнесся по джунглям, заставив замолчать даже насекомых и птиц.
  
  1 Декан Барроу снял очки для чтения и оглядел ликующую толпу. Там было более пяти тысяч человек, и звуки их аплодисментов и криков отдавались в его теле подобно землетрясению. Он мог понять, почему рок-звезды пристрастились к выступлениям; ничто и близко не могло сравниться с ощущением того, что ты становишься объектом обожания тысяч людей. Плакаты, восхваляющие его достоинства, и огромные постеры с его лицом были вывешены через определенные промежутки времени, размещенные таким образом, чтобы получить максимальное телевизионное освещение от камер, которые были разбросаны по всему залу.
  
  Это была лучшая речь, которую когда-либо произносил Берроу; скромная, но дальновидная, излагающая его видение объединенной, процветающей, заботливой Америки. Джоди Мичер заставляла его гордиться. Единственная незначительная критика, которую высказал Берроу, заключалась в том, что речь казалась более подходящей для президентской кампании, но Мичер только улыбнулся на это. Оба мужчины знали, что работа вице-президента была всего лишь ступенькой.
  
  Берроу поднял руку в знак приветствия, затем повернулся, чтобы посмотреть на свою жену. Она улыбнулась по сигналу, гордость и восхищение изливались из нее, взгляд был таким же отработанным, как любой из жестов Берроу. Сработали вспышки, когда собравшиеся фотографы сделали снимок. Именно этот снимок был бы опубликован в утренних выпусках мировых газет. Это или фотография президента, пожимающего ему руку и поздравляющего его с тем, что он стал вторым по влиятельности человеком в мире.
  
  Радостные возгласы начали стихать, и Берроу надел очки. Он рассматривал возможность ношения контактных линз, но Мичер не согласился, указав, что очки придают Берроу более серьезный вид, добавляя зрелости, но не умаляя его внешности. Придет время, когда Берроу захочет избавиться от очков и части седины, которая появилась в его волосах, но до этого времени еще почти десять лет. Берроу уступил Мичеру, зная, что когда дело доходило до создания имиджа, Мичеру не было равных.
  
  Берроу посмотрел на ряд телевизионных камер, которые транслировали событие по всему миру. Теперь все дело было в изображении. Избрание было вопросом презентации, манипулирования СМИ, того, чтобы не совершать ошибок, и Джоди Мичер была бы рядом, чтобы направлять его на каждом шагу. Барроу оглядел толпу, когда аплодисменты снова усилились. Восторженная молодая команда Мичера, рассеянная по аудитории, поддерживала аплодисменты в течение целых двух минут, прежде чем дать ему шанс продолжить свою речь. Мичера не было в аудитории, он был в кабинете наверху и смотрел телевизионную трансляцию на нескольких мониторах.
  
  Барроу поднял обе руки, как будто пытаясь утихомирить аудиторию. Он знал, что это бесполезно; Мичер оговорил две минуты на репетиции, и Барроу ничего не мог сделать, чтобы изменить программу. Однако этот жест демонстрировал скромность, даже смирение. Барроу улыбнулся и слегка пожал плечами, как будто наконец-то смирившись с тем, что он ничего не может сделать, чтобы остановить аплодисменты.
  
  Он помахал зрителям. Это была хорошая смесь: никто не был слишком стар, никто не был слишком молод, никто не был слишком черным, никто не был слишком инвалидом. Плавильный котел, удобный для камеры, который показал, как вся Америка поддерживала нового вице-президента.
  
  Внезапно Берроу напрягся. Неулыбчивое лицо смотрело на него с нескрываемой ненавистью, восточная женщина с высокими скулами и волосами до плеч. Ее глаза впились в него, как будто она смотрела в его душу. Берроу сглотнул. Толпа вокруг женщины приветствовала и махала, но она сидела неподвижно, плотно сжав губы и скрестив руки на груди.
  
  Нора огляделась, чтобы посмотреть, заметил ли ее кто-нибудь из агентов его секретной службы. Их было шестеро, все в темных костюмах, с радионаушниками и темными очками, стратегически расставленных вокруг сцены. Все они сканировали аудиторию, но никто, казалось, не смотрел в сторону женщины. Он ничего не мог сделать, чтобы привлечь их внимание, не тогда, когда на него были направлены камеры всего мира.
  
  Он заставил себя улыбнуться и повернулся лицом к аудитории, женщина ушла. Он даже не мог найти то место в Кроу, где она была. Улыбка Норы стала шире, и он поднял другие руки в победном салюте. Вокруг него раздались радостные крики. Возможно, он ее себе вообразил. Кроме того, ему не о чем было беспокоиться. Он был вице-президентом Соединенных Штатов Америки, и только один человек в стране был защищен лучше. Ему нечего было бояться восточной женщины с угрюмым лицом. Ничего.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"