Кенни Поль : другие произведения.

Команда сорвиголов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   КОМАНДА НА ЗАЖИМНОЙ ШЕЕ
  
  
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Следуя из Парижа по Nationale 3, черный Aronde на большой скорости пересек город Шато-Тьерри. Ей пришлось сбавить скорость, чтобы перейти мост через Марну. Затем, свернув направо, он вошел на ведомственную дорогу, извилистые изгибы которой разворачивались между двумя рядами деревьев.
  
   Было около восьми вечера. К концу дня шел дождь, но теперь это было не больше, чем грязная морось в конце декабря, заставляющая просмоленную дорожную ленту сиять в свете фар. Туман, поднимающийся с Марны, образовывал длинные пелены, которые можно было увидеть на утопленных в темноте лугах.
  
   Aronde Noire, кузов которого был запачкан грязью, миновал деревню Бра-ле, затем, через несколько сотен метров после выхода из поворота, он внезапно перерезал дорогу по диагонали и остановился перед воротами. его стройный силуэт за замерзшими липами.
  
   За рулем машины сидела молодая женщина лет тридцати, с нервным лицом, смуглой кожей и темными вьющимися волосами. Она была одна на переднем сиденье ; Одинокий сопровождающий пассажир сидел на заднем сиденье машины справа, свернувшись калачиком под темным одеялом. Потребовалось очень хорошее зрение, чтобы понять, что водитель был не один в машине, как и отношение этого пассажира.
  
   Более десяти минут Aronde, на который указывали только габаритные огни, стоял на обочине дороги, как пустой автомобиль. Молодая женщина и ее пассажир остались неподвижными, не обмениваясь ни словом.
  
   Внезапно серый Peugeot 403, также прибывший из Шато-Тьерри, плавно остановился позади Aronde. Мужчина за рулем 403 быстро высадился и, не тратя времени на то, чтобы заглушить двигатель, в несколько шагов подошел к женщине за рулем Simca.
  
   На худом остром лице женщины отражалось какое-то беспокойство, смешанное с нетерпением.
  
   Опустив окно своей двери, она спросила :
  
   - Не о чем сообщить ?
  
   « Абсолютно ничего», - пробормотал водитель «Пежо». И я открыл глаза, вы можете мне поверить.
  
   - Что ж, тем лучше, - вздохнула женщина с явным облегчением. Я извиняюсь за то, что возложил на тебя эту работу, но сейчас я чувствую себя намного спокойнее.
  
   «Не нужно извиняться», - ответил другой. Я здесь для этого. Кроме того, повторяю, никогда не стесняйтесь беспокоить меня, когда сочтете это необходимым. Я лучше сделаю на десять больше проверок, чем пропущу предупреждение. При малейшем подозрении дайте мне знать.
  
   - Спасибо, Хаммар, - с благодарностью сказала она.
  
   - Удачи и спокойной ночи ! Хаммар сказал в заключение.
  
   Он очень спокойно вернулся к своей 403-й, сел за руль, хлопнул дверью, на мгновение завел двигатель, а затем начал движение задним ходом. Прежде чем совершить пол-оборота за два маневра, он включил свои большие фары. Мощные лучи света пробивались через липовые деревья, живую изгородь сада, окружавшую одинокий павильон, блестящую дорогу, луга, утопающие в тумане. Дальше, за лугами, виднелась занавеска из тополей, затем набережная железной дороги Париж-Шалон, затем широкая черная движущаяся лента Марны, воды которой, довольно бурные в этом месте, слабо сверкали в ночи. .
  
   Как только красные огни Peugeot погасли за поворотом дороги, молодая женщина повернула ключ зажигания Aronde, чтобы запустить двигатель. Затем, даже выключив фонари, она медленно тронулась, свернула налево и позволила машине катиться по наклонной пианино, которая тянулась вдоль фронтона дома.
  
   Ей нужно было в совершенстве знать это место, потому что нужно было очень сухо, чтобы войти в гараж, расположенный в подвале. К тому же, проезд относительно хороший, даже опытный водитель мог бы не выполнить этот сложный маневр в темноте.
  
   Она заглушила двигатель.
  
   - А вот и мы ! - сказала она, обращаясь к своему пассажиру.
  
   Все следы беспокойства исчезли с его лица, его карие глаза сверкнули.
  
   Она прыгнула на бетонный пол, пошла толкать двустворчатую дверь гаража, включила свет. Справа, в дальнем углу, начиналась деревянная лестница.
  
   Пассажир откинул маскировавшее его одеяло, потянулся и, в свою очередь, вышел из машины.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В это время серый Peugeot спускался по крутому склону, по которому мы выезжаем на National 37 в направлении Суассона. Держа ногу на педали тормоза, водитель подъехал к перекрестку Брикетери. Это был опасный проход, и те, кто его хорошо знал, были осторожны.
  
   Внезапно саркастическое проклятие прорвалось между толстыми губами человека, который пилотировал 403. И снова авария произошла в повороте, предшествующем перекрестку : тяжелый грузовик перебрался через дорогу, упершись носом в капот DS. Два других. автомобили, несомненно, компенсированные слишком резким торможением, также удерживали середину трассы, тем самым дополняя традиционные заторы, вызванные любым дорожным происшествием.
  
   Хаммар спешился.
  
   Мысль о том, чтобы перевезти раненого, совсем не радовала его. Но так как на его машине был номерной знак механика, он действительно не мог пойти своей дорогой.
  
   Он подошел к тяжеловесу. Это был большой крытый армейский грузовик.
  
   Вдруг два молодых человека в сером габардине обрамляли водителя 403-го.
  
   - Готово, Хаммар, - тихо пискнул один из двух сильных. Без суеты, мы доставим вас на борт.
  
   Было лишь очень легкое и мимолетное столкновение. Хаммар еще не пришел в себя, поскольку стальные браслеты уже закрывались, защелкнувшись на его запястьях.
  
   - Давай, поторопись, - намекнул незнакомец, объявивший об аресте.
  
   - Но… ты сумасшедший ! Хаммар запротестовал.
  
   - Связать, - подтвердил другой здоровяк, который сильным толчком отправил заключенного на заднее сиденье ДС.
  
   Хлопнули три двери, DS уехала.
  
   Тридцать секунд спустя военный грузовик также завелся, вернулся на правую сторону Nationale и направился в сторону Суассона. Две другие машины возобновили свою ночную поездку, в то время как 403 заключенного, на этот раз пилотируемый Фрэнсисом Копланом, тронулся вслед за крытым грузовиком.
  
   Примерно в десяти километрах от Шато-Тьерри Коплан выехал из Nationale, чтобы отправиться на грунтовую дорогу, которая уходила вглубь леса. Но он остановился почти сразу, чтобы подойти к группе из полдюжины парней, которые ждали там молчаливые и осторожные.
  
   - Первый раунд, - сказал Коплан. А теперь, господа, давайте установим секундомеры. На третьем Топе будет ровно 20: 38… Внимание : TOP.
  
   Остальные тщательно подогнали свои часы к часам Коплана, который затем спросил :
  
   - Каждый из вас помнит свое расписание ? Если кто-то из вас пожелает, мы можем провести окончательную регистрацию заезда. У нас есть пауза около двадцати минут.
  
   Это предложение никого не заинтересовало.
  
   « Что ж, - заключил Коплан дружелюбно, - я надеюсь, что во время выполнения не будет никаких сбоев, и что вы проявите всю точность, которую хотите.
  
   Обращаясь к Гераклу в канадской одежде цвета хаки, он сказал ему :
  
   - Можешь отправиться, Добейл. Я очень ценил твою инсценировку несчастного случая. Это было аккуратно.
  
   Анри Добайль, блондин тридцати пяти лет, с насмешливым лицом, произнес :
  
   - Работа с натуры, это правда. Я просто реконструировал столкновение, которое видел в этом повороте две или три недели назад… Увидимся позже, ребята !…
  
   Он двинулся вперевалку, засунув руки в карманы. Четыре года он был членом группы действий военной безопасности, он был счастливым человеком. Эта жизнь фокусов, драк и приключений приводила его в восторг.
  
   Он снова забрался в кабину своего грузовика, закурил сигарету и взглянул на свои наручные часы. Спустя несколько мгновений громкий гул двигателя перешел в ночную тишину и эхом разнесся по влажному подлеску. После того, как Добейл отправился в путь, он активировал рычаг на своей приборной панели ; громовой рев мельницы сразу утих.
  
   Шато-Тьерри, затем третий департамент. Сразу после Браслеса Добай замедляет скорость своего супертяжеловеса. Проходя мимо, он осмотрел уединенный павильон : отражение света просачивалось через окно на первом этаже. Через пятьдесят метров, на выходе из поворота, в свете фар появился силуэт. Добейл затормозил. Автостопщик вскочил на подножку грузовика, открыл дверь, опустился на сиденье.
  
   « Все в порядке», - объявил он. Если я не ошибаюсь, они перекусывают.
  
   « Настоящая маленькая домохозяйка, эта цыпочка», - пошутил Добейл. Она хочет приготовить для своего Жюля хорошую еду.
  
   - Я плохо их вижу в ресторане, - заметил другой.
  
   - Очевидно, - признал Добейл.
  
   Прибыв в Мон-Сен-Пер, то есть в шести или семи километрах от Шато-Тьерри, грузовик развернулся, объезжая площадь, обсаженную платанами.
  
   « Вернемся к отправителю», - пошутил Добайль, когда остановился, чтобы приземлиться на обочине дороги перед поворотом, своего пассажира.
  
   В течение часа и трех четвертей Добайль бродил на своем грузовике по туманным, зловещим и безлюдным дорогам в радиусе примерно пятнадцати километров к северо-западу от Шато-Тьерри.
  
   Наконец, в 22:25 , когда он в седьмой раз подобрал одну из наблюдателей, размещенных в окрестностях одинокого домика в Браслесе, офицер, о котором идет речь, сказал :
  
   - Пришло время занять позицию. Наши птицы мигрировали с первого этажа в спальню наверху. Сообщайте новости.
  
   - Хорошо. Вся команда будет здесь через десять минут, - пообещал Добейл. Нет посетителей ?
  
   - Нет, никто.
  
   «С глазу на глаз и рука об руку», - промурлыкал Добейл.
  
   Он добавил, но вдруг очень резко :
  
   - Гей, гей, давай поженимся ! Сука ! ...
  
   « Да, вы можете сказать, - проворчал другой агент, - инспектор DST. Если вы оставите ее под рукой без свидетелей, я гарантирую, что вы отлично проведете время».
  
   « Признаюсь, я бы тоже не прочь внести в него поправку», - недовольно одобрил Добейл. И дерьмо для Синдиката возмущенных журналистов. Готовьтесь, мы прибываем в зону высадки ...
  
   « Скажи Коплану, чтобы он не бездельничал», - посоветовал другой, прежде чем прыгнуть в мокрую траву на обочине дороги. Мало ли, иногда у них еще есть планы на вечер.
  
   « Удивило бы меня», - пробормотал Добейл, переключая передачу.
  
   Крытый грузовик скрылся за поворотом.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Присев за изгородью, Коплан молча оглядел уединенный домик. Он знал внутреннюю планировку наизусть, службам DST удалось получить из архива департамента план планов, составленных архитектором, построившим дом в 1952 году.
  
   Фактически, это была всего лишь конструкция типа Logéco из легких материалов с изученной фурнитурой по самой низкой себестоимости. Две комнаты на первом этаже плюс крохотная кухня. Спальня наверху с душевой и кладовой, размером чуть больше туалета.
  
   Отсутствие средств, предположительно, отделка так и не была завершена. На ступенях входа не было пандуса, ворота патио были покрыты только миниумом, дверь гаража с тыльной стороны подвала не имела ни краски, ни замка.
  
   Коплан посмотрел на часы, прислушался, подтолкнул Андре Фондана, своего помощника, который был рядом с ним, за изгородь. Фондан, одетый в железно-серый нагрудник, нес на плече фотографическое снаряжение, включая электронную вспышку.
  
   Три других парня стояли в нескольких ярдах от них, также замаскированные живой изгородью, рассредоточенные так, чтобы иметь полный обзор всего периметра дома. Несмотря на низкое и облачное небо, несмотря на моросящий дождь, бледный свет плыл над этой сельской местностью и придавал ей странный, бледный, призрачный вид.
  
   Вдали раздался шум двигателя, который постепенно усиливался. Коплан посмотрел на часы. Люминесцентные стрелки показывали 22:55. Несомненно, Анри Добай был первоклассным парнем : проезд его грузовика с точностью до секунды совпал с запланированной синхронизацией.
  
   На этот раз Добейл задействовал свой специальный рычаг, чтобы придать грохоту грузовика максимум звука. Рев двигателя заставлял тихий ночной воздух сильно вибрировать.
  
   Воспользовавшись этим шумом, Фрэнсис Коплан и его команда пересекли изгородь. Несколькими шагами пятеро мужчин добрались до гаража, где молодая брюнетка хранила свой Aronde. Там, молчаливые и напряженные, прислонившись к стене, чтобы слиться с ней, они ждали. Недолго. Через три минуты Добейл вернулся с военным грузовиком. Благодаря грохоту Коплан и его товарищи смогли открыть деревянную дверь гаража и войти в комнату.
  
   Через несколько минут грузовик снова проехал по небольшой дороге. У двоих обитателей дома звуки двигателя и качение, должно быть, создавали впечатление, что это был военный конвой. На самом деле, такие конвои часто ходили по этому маршруту, войска, дислоцированные в этом районе, часто проводили ночные учения на лесистых склонах Барбийона.
  
   Коплан с фонариком в руке поднялся по деревянной лестнице, которая соединяла гараж с внутренним вестибюлем павильона. Он ждал возвращения Добейла. Фондан и трое других агентов поднимались по лестнице.
  
   Когда грохот грузовика снова достиг своего пика, Фрэнсис открыл дверь и выскользнул по коридору в сопровождении своей команды. Наступившая тишина позволила им услышать приглушенное эхо музыки, доносившееся наверху. У женщины, должно быть, был небольшой транзистор на прикроватной тумбочке ; радиостанция транслировала 1900 песен.
  
   Романтические каденции « Frou-frou » были перекрыты ревом груди Добайла. Совершив несколько пружинистых прыжков, Коплан, Фондан и двое их друзей ступили на площадку наверху. Пятый член экспедиции остался на страже внизу, как и было условлено.
  
   Небольшая группа собралась перед дверью спальни. В этом месте нельзя было ошибиться - дверь в ванную оставалась приоткрытой.
  
   Прошло десять минут. Фондане подготовил оборудование для своего фотографа. По дороге Добейл продолжал проезжать через равные промежутки времени.
  
   Для Коплана и его друзей это ожидание на лестничной площадке было довольно неприятным. В любой момент мог произойти инцидент и бросить всю комбинацию на землю. Более того, в темноте мы могли видеть светящуюся легкую пелену пота, которая увлажняла лоб Фондане и одного из двух других товарищей по команде.
  
   Внезапно, когда звук двигателя снова затих, Коплан прислушался, нахмурившись… Несомненно, критический момент наступил. По ту сторону двери только что начерталось очень любопытное пение, наложенное на приглушенные звуки радио. Низкий, хриплый голос, оборванный потрясениями, распевал смущенные, неразборчивые, монотонные звуки на полпути между мистической молитвой и рыданиями.
  
   Коплан выстрелил в синюю кисть из своего фонаря : один, два, три раза. Затем очень быстро он заменил свой фонарь на впечатляющий крупнокалиберный автомат GP с отпущенным предохранителем.
  
   В ту самую секунду, когда от грузовика Добейла снова задрожали все окна в доме, Коплан положил левую руку на дверную ручку.
  
   Резким движением он повернул ручку, открыл дверь, быстро вошел в комнату и сделал два шага в сторону, чтобы уступить дорогу Фондане. Последний, подойдя к середине комнаты, нацелил камеру и щелкнул.
  
   Вспышка вспышки осветила тьму, раздался пронзительный крик, за которым последовало яростное проклятие.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Молодая женщина с каштановыми волосами и скромный пассажир «Аронда» лежали на кровати, все еще наполовину переплетенные друг с другом, в позе, которая не оставляла сомнений в характере их деятельности. Одеяла, откинутые наполовину в пылу мгновения, скрывали только их спутанные ноги. Вопреки всем ожиданиям, зрелище - несмотря на его интимный и конфиденциальный характер - не было уродливым для созерцания. У молодой женщины были красивые плечи, прекрасный бюст и верблюжья мягкость фальшивых худощавых людей. Что касается мужчины, красивого спортсмена с загорелым торсом, то он стал бы хорошей моделью для Родена. Но что не подходило, так это выражения двух персонажей. Женщина была измождена, вздрагивая от удивления и ужаса. Мужчина, мусульманин с пухлыми губами и глубокими глазницами, убийственно ухмыльнулся.
  
   Фондане со скоростью автоматической камеры умножал вспышки своей вспышки и делал снимок за кадром.
  
   Внезапно толстогубый мужчина выскочил из постели, откинул простыни и бросился к Фондане. Но последний, настороже, уклонился от атаки, выполнив сверхбыстрый пируэт влево. Мусульманин, как огромный орангутанг в своей волосатой коричневой наготе, развернулся и зашагал к ванной. Его атака была всего лишь ловким уловком, позволяющим бежать в другом направлении. Коплан, холодный и методичный, сделал небольшой акробатический прыжок, вытянул левую ногу и поставил непреодолимую крокодиловую ногу перед ступнями араба. Мусульманин, увлеченный своим энтузиазмом, жестоко растянулся на ковре. Но сила потрясения, казалось, не сильно его тронула, потому что его руки и ноги, отреагировав, как пружины, почти мгновенно выпрямили его. Он снова направился к ванной, чтобы столкнуться лицом к лицу с одним из товарищей по команде Коплана, который шел на помощь именно с той стороны.
  
   Двое мужчин упали вместе. Коплан, не обращая на них внимания, бросился к кровати. Молодая женщина, забыв о своей скромности, придвинула кровать и наклонилась к прикроватной тумбочке. Она уже открыла ящик маленького шкафа и уже собиралась схватить автомат, который был там и чей зад из красного дерева блестел, когда левая рука Фрэнсиса с силой упала ей на щеку. Под воздействием этой коричневой молнии все тело женщины подпрыгнуло и качнулось вправо. Несчастная женщина застонала от боли, разразилась судорожными рыданиями и рухнула лицом на простыню, уткнувшись лицом в подушку, плечи дрожали от икоты.
  
   « Не будь дураком», - пропищал Коплан. Бессмысленно.
  
   Затем он повернулся в ванную. Мусульманин, растянувшись на ковре со скрещенными руками, только что заснул под действием удара прикладом, от удара которого уже образовалось черноватое пятно между его правым виском и надбровной дугой.
  
   Фондане, вернувшись к оси неубранной кровати, снова сфотографировали. В приглушенном свете прикроватной лампы обнаженная спина женщины и атласная попка вызывали удивительное облегчение.
  
   « Хорошо, хватит», - сказал ему Коплан, выключая радио на тумбочке. Это без интереса эти клише есть.
  
   - В этом проявляется моя артистичность, - пошутил Фондане.
  
   Коплан подошел к кровати, вытащил автомат из ящика прикроватной тумбочки, положил пистолет в карман и вложил в ножны свой собственный. Затем, резко потянув за одну из белых простынь, он отпустил ее, чтобы прикрыть спину молодой женщины, все еще плачущей.
  
   « Да ладно, нет смысла так ныть», - прорычал он. Вставай ... Вы арестованы.
  
   Она выпрямилась, повернулась к лицу.
  
   - Не имеешь права ! воскликнула она. Я ничего не делал. Моя личная жизнь никого не касается.
  
   - Одевайся ! Мы вернемся к этому через несколько минут. Но если вы предпочитаете оставаться голым на допросе, я совсем не против.
  
   Очень тихо он обошел кровать, чтобы взять с пола большой желтый кожаный портфель, опираясь на изогнутые ножки другой прикроватной тумбочки, той, что была на стороне мусульманина. Затем он сел в единственное кресло в комнате, положил полотенце на колени, открыл его, вытащил пачку гибких картонных рубашек разных цветов.
  
   Молодая женщина выскользнула из постели, закутавшись в одно из одеял. Она была бледна, губы дрожали, на худых щеках, под скулами выступили желтые пятна. Коплан посмотрел на нее.
  
   Обращаясь к Фондане, он сказал ей :
  
   - Помогите ей одеться. Ей будет плохо ...
  
   Фондан быстро положил инструменты своего фотографа на кровать, обнял женщину, чтобы помочь ей пройти в ванную. Им пришлось перешагнуть через большое неприличное тело араба ; и это видение, подтвердившее чувство непоправимости, которое испытывала женщина, положило конец этому. Как только она добралась до белого умывальника в ванной, ее начало рвать потоками желчи и остатками ужина. Затем, измученная, она дрогнула, приложила руку ко лбу, закрыла глаза и упала без сознания в объятия Фондейна. Он поднял ее и отнес обратно к кровати в спальне.
  
   « Вы все правильно поняли, - сказал он Коплану. Она в работе.
  
   « Она печеночница», - спокойно сказал Коплан. От этого у нее будет желтуха, меня это не удивит.
  
   - Надо сказать, что она была ужасно потрясена, - заметил Фондане. Это был грохот грома Бреста !… Даже американским шантажистам не всегда удается сделать подобное.
  
   Коплан встал, положил файлы на стул. В его глазах загорелась удовлетворенность.
  
   « Я позабочусь о ней», - прошептал он. А пока заверните парня в одеяло и заберите его.
  
   - Не одевать его ?
  
   - Да, не одевать его. Но позаботьтесь о том, чтобы связать ему руки и лодыжки. Животное опасно. Когда он просыпается, это вызывает у него комплексы ... Скажите Добейлу, чтобы он остановил карусель, местные операции закончились.
  
   - Сопровождать заключенного ?
  
   - Нет, ты вернешься сюда с Бенаром и Гайаком. Мне понадобится команда охранников.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После того, как Коплан зажег цыганку, он быстро осмотрел комнаты на первом этаже. В холодильнике он обнаружил бутылку Cinzano-Dry и бутылку Gilbey's Gin. Он поднялся наверх с двумя бутылками, двумя стаканами и несколькими кубиками льда на блюдце.
  
   Он поставил два стакана на одну из прикроватных тумб, налил себе чинзано, в другой налил джин. Затем, схватив один из кубиков льда большим и указательным пальцами правой руки, он осторожно провел маленьким кубиком льда по лбу и губам потерявшей сознание женщины.
  
   Чрезвычайная свежесть этого контакта разбудила женщину. Она несколько раз вздрогнула, болезненно и судорожно вдохнула воздух, вздохнула, открыла веки.
  
   Несколько секунд она смотрела на Фрэнсиса неопределенными глазами. Она не понимала, она не помнила. На лбу, закрытом двумя тревожными морщинами, она пристально вглядывалась в это энергичное лицо, резкость которого не оставляла ее равнодушной.
  
   Коплан нейтральным голосом сказал :
  
   - Кристиан Аршамбо, вы арестованы. Вас обвиняют в создании угрозы внешней безопасности государства. Я комиссар Фрэнсис Коплан из префектуры полиции Парижа.
  
   На этот раз она вспомнила события, предшествовавшие ее потере сознания.
  
   - Почему ты меня останавливаешь ? - с усилием спросила она. Разве иметь любовника-мусульманина - преступление ?
  
   - В принципе, нет. Но ваши отношения с Ассаном Абдералом, к сожалению, не ограничиваются тем, что вы делаете с ним в этой постели ... О, не протестуйте ! Я старше вас в бизнесе подпольного агента и много чего знаю.
  
   Она нервно провела языком по пересохшим губам, но ничего не ответила. Она казалась очарованной магнетизмом, исходившим от Коплана, его серых глаз, его твердого голоса, его сильных плеч.
  
   « Выпейте несколько глотков джина», - сказал он, протягивая ей стакан. Потом ты оденешься, и мы сможем поболтать.
  
   Она пила спиртное медленно, не торопясь. Она пыталась навести порядок в бурных идеях, которые бились у нее в голове.
  
   Коплан допил стакан «Чинзано». Затем, не сводя глаз с женщины, он пошел за платьем из джерси и нейлоновым нижним бельем, которые были в ванной.
  
   « Ты простишь меня, - прошептал он, - но я должен остаться с тобой. Это инструкция, над которой мои руководители не шутят : обвиняемые должны содержаться под стражей.
  
   « Повернись хотя бы на секунду», - умоляла она. Все-таки ваши инструкции не мешают вам вести себя как галантный мужчина.
  
   - Да, увы.
  
   - Либо.
  
   Как и все расстроенные женщины, она решила выпендриться. Она откинула простыни и одеяла, встала, начала одеваться. Без спешки. С легким самоуспокоением, даже когда она поправляла трусики, застегивала бюстгальтер.
  
   - Знаешь, - невозмутимо предупредил Френсис, - у меня все время. Поэтому не паникуйте.
  
   Он добавил тем же тоном :
  
   - Что касается женского обаяния, то мои инструкции строго запрещают мне проявлять к нему чувствительность при исполнении своих обязанностей. Но поскольку вы цените галантных мужчин, позвольте мне вас поздравить : вы очень хорошо сложены, как сказал бы мой помощник.
  
   Она собиралась ответить, но воздержалась. Когда она, наконец, была готова, он проводил ее в ванную, чтобы она могла накраситься и перекраситься.
  
   « А теперь давайте поболтаем», - сказал он.
  
   « Если ты не против, давай вместо этого спустимся вниз», - холодно предложила она.
  
   - Почему ? Нам здесь очень хорошо.
  
   « Я не хочу, чтобы прохожие всю ночь замечали свет в моей комнате», - призналась она.
  
   - Очень честно. Я знаю, что вы ревностно заботитесь о своей репутации. Пойдем вниз.
  
   Он заставил ее пройти перед собой. Прежде чем выйти из комнаты, он взял желтый кожаный портфель и файлы, которые оставил на кресле.
  
   Они сели за обеденный стол. И Коплан сразу же атаковал, с некоторой резкостью, но не повышая голоса.
  
   - Кристиан Аршамбо, вы покинули «Дакар» ровно два года и два месяца назад по состоянию здоровья. Ваш муж, который, кажется, обожает вас, сильно пострадал от этой вынужденной разлуки. Он возвращается во Францию ​​так часто, как только может, но его профессиональные обязанности не оставляют ему досуга. Если моя информация верна, Роберт Аршамбо является инженером по продажам в отделе маркетинговых исследований международной компании Randers-Wolf . В частности, он ищет Западную Африку, от Танжера до Котону.
  
   « Вы хорошо информированы», - кисло сказала она.
  
   - Не могли бы вы объяснить мне, как и почему вы стали любовницей алжирца Ассана Абдерала, как и почему вы стали офицером связи сети FLN, одним из лидеров которой является Абдерал ?
  
   Сжав губы и все еще бледное лицо, Кристиан Аршамбо кисло произнесла :
  
   - Я не отвечу. Поскольку я арестован, закон дает мне право говорить только в присутствии моего адвоката.
  
   « Нет возражений», - признал Коплан.
  
   « Кроме того, - продолжила она, - при таких обстоятельствах я подам на вас жалобу». Полиция не имеет права, насколько мне известно, фотографировать женщину на руках своего любовника ... Я знаю, что это практикуется в Нью-Йорке и Чикаго, но в эту игру играют преступники, чтобы организовать шантаж. . Я буду знать, как защищаться.
  
   « Прекрасно», - невозмутимо согласился Коплан.
  
   - Кроме того, я не понимаю цели вашего… вашего невероятного вмешательства сегодня вечером.
  
   « Я вижу, что к тебе вернулось самообладание», - заметил Коплан. Мне это больше нравится, искренне. На самом деле я немного особенный полицейский. Я индивидуалист, понимаете, о чем я ? ... Но некоторые из моих коллег имеют дело с вами около семи месяцев. Однако в присланном мне файле меня поразило одно : это то, как вы заботитесь о своей репутации честной женщины. Я уже указывал вам на это раньше ... Сигарета ?
  
   - Спасибо, она резко отказалась.
  
   Коплан снова зажег цыганку, поднялся за хрустальной пепельницей из светлого дубового комода, занимавшего большую часть главной стены комнаты.
  
   Он вернулся, чтобы сесть за стол.
  
   - В какое время и где вы познакомились со своим прекрасным другом Ассане Абдералом ?
  
   - В марте в моем гараже в Суассоне. У меня были проблемы с рычагом переключения передач. Пока я делал этот ремонт, я болтал с Ассаном, который случайно был там. Его машина сломалась, и ему абсолютно необходимо было ехать в Мо. Предложил погонять на ней.
  
   - Так, спонтанно ?
  
   « Ну… нет, не совсем», - признала она. Мой механик, который сам из Бени-Аббес, знал, что я жил в Африке и немного говорил по-арабски. Он познакомил меня с Ассаном, объяснил мне, что у последнего назначена встреча в Мо, но его машина обездвижена ... Короче говоря, одно ведет к другому ...
  
   - Понятно, - сочувственно пробормотал Коплан. Одиночество, весна, исключительное физическое присутствие Абдерала - все было объединено против вас, чтобы заставить вас поддаться искушению. Вы упали в его объятия, как спелый плод. Но тогда ?
  
   - Я влюбился в него, не отрицаю. И так как я хотел видеть его как можно чаще, у меня не хватило смелости отказать ему в небольших услугах, которые он просил у меня.
  
   - Каждый месяц, в последние две недели месяца, вы забирали его в Суассоне, привозили сюда, чтобы провести с ним ночь, а затем, на следующий вечер, вы отвозили его на вокзал Реймса, где он садился на поезд. Затем вы уезжаете в Париж, чтобы отдать некоторым людям документы, содержащиеся в портфеле, который он давал вам при каждом своем посещении.
  
   Кристиан Аршамбо, находясь под впечатлением от того, насколько хорошо осведомлен собеседник, сказала саркастическим тоном :
  
   - Почему вы задаете мне все эти вопросы ? Вы знаете столько же, сколько и я, а мне нечему вас научить.
  
   Не обращая внимания на это замечание, Коплан продолжил :
  
   - Как бы вы ни были умны, я полагаю, вам не потребовалось много времени, чтобы понять истинную природу той роли, которую вас заставлял играть любовник ? В шпионской сети офицеры связи и курьеры выполняют чрезвычайно важные функции. Благодаря вам нам потребовалось более трех месяцев, чтобы выяснить, как сеть Куба-Абдерал направляет свои секретные документы в штаб-квартиры парижских суперзон.
  
   Она устало и равнодушно пожала плечами.
  
   « Я не заостряла внимания на этом аспекте вопроса», - призналась она. Я любил Ассана. В остальном, думаю, я пришел разделить его идеал. Он смелый человек. Он борется за независимость своей Родины, я считаю, что это не гнусно.
  
   - Но ты свою предаешь ! Коплан ответил агрессивно.
  
   - Если бы не я, Ассане помог бы кто-то другой. Моя роль определенно не имеет той важности, которую вы ей приписываете.
  
   - Ошибка, - ответил он. Серьезная ошибка… Ассан Абдерал подчиняется непосредственно CCE 1 . Однако этот организм действительно является сердцем восстания. Документы, за передачу которых вы отвечаете, напрямую обуславливают продолжение военных действий.
  
   Он указал на файлы, извлеченные из желтого кожаного портфеля.
  
   - Я посмотрел эти бумаги. Поверьте, это очень информативно. Саботаж, сборы, сведение счетов - все, что руководство ФНО решает для Франции, прошло через ваши руки. Благодаря вам наши соперники смогли успешно пройти самый опасный этап своей карьеры - заключительный этап. Думаешь, это мелочь ?
  
   - Что ты хочешь доказать ? она усмехнулась. Что я в первую очередь виноват в войне в Алжире ?
  
   - Неправильно прибегать к иронии. Такие француженки и француженки, как вы, являются соучастниками неизъяснимого преступления, потому что миллионы, истощенные Ассаном Абдералом, тратятся на покупку оружия и снаряжения. Приведу только один пример : знаете ли вы, сколько винтовок перехватили наши патрульные офицеры ВМФ с начала восстания ?
  
   - Откуда мне знать ?
  
   - Как бы то ни было, я хочу вам сказать ... Шестнадцать тысяч ружей. И это лишь небольшой процент от закупок, о которых договаривались Ассан и его сеть !… Когда оружие достигло пункта назначения, повстанцы уже убили почти десять тысяч французских солдат. Признавая, что в секторах Ассана есть сотня таких же сотрудников, это делает вас сотней смертей, к вашей личной чести, Кристиан Аршамбо.
  
   - Это значит, что вы сфотографировали меня обнаженной в объятиях любовника ? - возразила она.
  
   - Может быть.
  
   - Не вижу связи… Зачем судьям военного трибунала фотография, чтобы понять, что происходит между женщиной и мужчиной, любящими друг друга ? Поскольку я осознаю эту связь.
  
   - Мои фотографии, разумеется, не предназначены для военного суда.
  
   - Для кого они предназначены ?
  
   Коплан встал, собрал файлы и сунул их в портфель.
  
   « Я скажу тебе позже», - сказал он. Завтра-послезавтра, наверное, вечером. А пока подумайте ... Постарайтесь осознавать свои действия и оценивать их серьезность. Трое моих сотрудников будут присматривать за вами. У вас ведь нет прислуги или уборщицы ?
  
   - Нет. Я сама забочусь о доме и о кухне. Одной женщине нечем заняться.
  
   - Вот почему она делает глупости, - сказал Фрэнсис. В любом случае, коль вы дорожите своей репутацией, молчите. Это совет.
  
   - Ты не сажаешь меня в тюрьму ? - сказала она, тряся вьющимися волосами.
  
   - Нет времени. У меня есть дела поважнее.
  
   - Кстати ? - внезапно спросила она, вставая по очереди. Законно ли ваше проникновение в мой дом ?
  
   Губы Коплана растянулись в улыбке.
  
   - Вы в этом сомневаетесь ? он сказал.
  
   Тем временем, когда Фондан вернулся, он позвонил ей. Фондан, одетый в свой обычный для него непринужденный и расслабленный вид, вошел на кухню.
  
   Коплан говорит ему :
  
   - Иногда показывайте мадам Аршамбо интересующие ее бумаги. Я оставляю ее под твоей защитой.
  
   - Понятно, - согласился Фондане.
  
   Перед тем, как покинуть домик, Коплан отправился дать свои последние инструкции инспекторам Бенара и Гайяку, которые также должны были оставаться в доме на дежурстве.
  
   - Будьте как можно осторожнее, - посоветовал он двум полицейским. Воспользуйтесь нерабочее время для поиска сверху вниз. Но не забывайте постоянно следить за ней, когда она пытается уничтожить компрометирующие документы.
  
   Бенар, мужчина сорока двух лет, массивный и жизнерадостный, тихо предположил :
  
   - На мой взгляд, лучше всего было бы поместить ее в ее комнату, как вы думаете ?
  
   - Делай как хочешь. Но успейте подорвать его нервы кучей мелких неприятностей. Дай ей почувствовать вкус тюрьмы, ты понимаешь, о чем я.
  
   « Вы можете рассчитывать на нас в этом», - пообещал Бенард со странной гримасой.
  
   1 (Комитет по координации и исполнению. Орган, отвечающий в центральном аппарате за алжирское восстание)
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   На борту своего черного DS, который человек из его команды привез ему, Коплан с драгоценным желтым портфелем, принадлежавшим Ассану Абдералу, бросился в сторону Парижа.
  
   Анри Добайль и его товарищи тем временем присоединились к столице. Коплан обнаружил их в штабе полиции в кабинетах 9- й бригады специалистов бригады по борьбе с ФНО.
  
   - Нет проблем ? - спросил Коплан Добейла.
  
   - Нет, все прошло хорошо. Ассан Абдерал тайно находится в Монманьи, а Хаммар Куба оцеплен в Обонне. Мы выполняем ваши заказы по пунктам.
  
   - Отлично, - согласился Фрэнсис. Но ты мне все еще нужен, Добейл. Если ты не против работать сверхурочно, я тебя возьму. Конечно, если захочешь поспать, я возьму кого-нибудь еще. Вы заслужили небольшой отдых.
  
   - Как ты думаешь ! - запротестовал толстый Добейл, ужаленный до мозга костей. Я доступна.
  
   Они снова забрались в черный DS. Коплан ехал на Монпарнас.
  
   « Мне очень понравилась твоя работа сегодня вечером, Добейл», - сказал Фрэнсис, пока они ехали. Твои переходы с тяжеловесом прошли безупречно.
  
   « У меня нет заслуг в этом», - проворчал Добейл. Ваш план был настолько ясен, настолько точен, что мы играли на бархате. Я хотел бы поработать с вами, мистер Коплан.
  
   - Правда ?
  
   - Начальник, который знает, чего хочет, - это здорово.
  
   « Не будем ничего преувеличивать», - защищался Коплан. Я делаю только свою работу.
  
   « Я не преувеличиваю», - настаивал Добейл. Вы знаете, что это не первое мое задание. Но это первый раз, когда я участвую в операции, подготовленной с такой тщательностью и с таким своевременным расчетом. Когда я думаю, что мы действительно прижали двух грозных боссов ФНО и одного из их сообщников. Без выстрела, без единой царапины. Шляпа ! ...
  
   - Настоящая добыча сегодня вечером, - сказал Фрэнсис, - это полотенце Ассана Абдерала. Мы могли приколоть этих ребят и раньше, но больше всего нас интересовали их документы.
  
   Во время выступления Коплан выстроился в очередь перед зданием на бульваре Монпарнас, между площадью Ренн и Вавен.
  
   Двое мужчин вышли из машины.
  
   Коплан, а за ним Добайль пересекли крыльцо здания, прошли по коридору, вышли во внутренний двор и направились к входной двери здания справа. Они поднялись на второй этаж, прошли через другой коридор и наконец остановились перед одной из четырех квартир на этом этаже.
  
   Коплан без колебаний нажал латунную кнопку звонка. Выцветшая визитка, прикрепленная над колоколом, гласила :
  
   Виктор ТАНАЗЕТ Судебные разбирательства - Недвижимость
  
   Дверь отворилась, и увидел невысокого человека лет пятидесяти, с усталым лицом, тонкими горькими губами. Он был одет в старый серый свитер.
  
   - Виктор Таназет ? - резко спросил Коплан голосом, лишенным всякой осмотрительности. Полиция ! ...
  
   - Эээ… да. - запнулся мужчина, изогнув густые брови.
  
   - Хорошо, - очень сухо сказал Коплан.
  
   - Что тебе от меня нужно ?
  
   Вместо ответа Фрэнсис подтолкнул парня обратно в его квартиру и приказал Добейлу :
  
   - Подойди и закрой дверь.
  
   Таназет, все более и более напуганный, бежал обратно в гостиную, где освещенный фонарный столб и раскрытая книга, поставленная на кресло, раскрывали его занятия, когда его беспокоил звонок.
  
   « Подсказка была хорошей», - без преамбулы объявил Коплан. Мои комплименты, старик. Ассан прибыл в Суассон в 18:25. Кристиан Аршамбо прибыл через двадцать минут. Но эти ублюдки внесли небольшое изменение в свою программу : Хаммар Куба накрыл их на своей 403-й вилле Аршамбо. К счастью, у меня был впалый нос.
  
   - Чтобы рассказать мне о своих подвигах, которые сделали такой сенсационный выход ? - проворчал Таназет. Разве ты не чокнутый ? В такой час и кричат ​​« Полиция ».
  
   Коплан коротко рассмеялся.
  
   - Подожди, старик, ты не знаешь самого необходимого. Мы заперли Абдерала, Коубу и женщину.
  
   - Как ? Таназет завелся. Вы хотите меня обмануть, не так ли ? Надеюсь, это неправда ?
  
   - Но да ! Наш коллега Добейл позаботился о том, чтобы убрать двух парней в безопасное место.
  
   Измученное лицо Таназета стало еще глубже, а цвет лица поседел.
  
   - Это невозможно, - сформулировал он. Разве ты не такой грубый промах, Коплан ? Ты шутишь ? Их сеть номер ОДИН ! Вы не выбросили всю мою работу, мои два года работы и риска, чтобы скрепить двух офицеров связи и сообщника десятого порядка, скажем ? Или ты еще более ублюдок, чем они ! Это саботаж.
  
   - Не увлекайся, - успокаивал его Франциск, я просто выполнял приказ Старика.
  
   - Но какого черта ?
  
   « Ну, я не знаю», - признался Коплан.
  
   - Другими словами, я тост, - обескураженно заключил Таназет.
  
   - Боюсь. Вы явны в одном из документов, которые я обнаружил в портфеле Ассана Абдерала !
  
   Таназет медленно покачал головой :
  
   - Вы подписали мой смертный приговор, Коплан. До конца недели мое тело найдут на пустыре в пригороде. Я их знаю, они не жалели этих историй. Тебе следовало посоветоваться со мной, прежде чем действовать, я бы все устроил.
  
   « Мы можем сделать их сейчас, эти меры», - сказал Фрэнсис.
  
   - Хотелось бы узнать как ! - пискнула Таназет.
  
   - Изменив ситуацию.
  
   - Легко сказать ! Поставьте себя на место начальников центральной зоны. Когда они увидят утечку, они будут думать обо мне, это смертельно.
  
   « Я поставил себя на их место», - заверил его Коплан. Отведи меня к себе в офис.
  
   - Зачем ?
  
   - Вы это увидите.
  
   Без малейшего энтузиазма Таназет провел двух своих посетителей в большую комнату, которая служила его профессиональной комнатой. Эта комната, сообщавшаяся прямо с вестибюлем, была строгой и мрачной, как нотариальная контора. На самом деле, это было примерно так : темная и тяжелая мебель, полки, уставленные большими книгами по закону, картотеки, столы с папками и бумагами - это был классический декор юриста.
  
   - В этих шкафчиках нет ничего компромиссного ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Нет, конечно.
  
   Без дальнейших комментариев Коплан подошел к картотеке. Он открыл первую, схватил бумаги обеими руками и холодно швырнул их на ковер. Содержимое второй книги следовало по тому же пути. Затем третий и весь первый ряд.
  
   Таназет с отвисшей челюстью потерял дар речи от удивления. Коплан, повернувшись к Добайлу, сказал ему :
  
   - У тебя получился маневр, Добейл ? Продолжай в том же духе и брось мне как можно больше файлов посреди комнаты.
  
   Добейл кивнул и принялся за работу. Коплан, со своей стороны, пошел за телефоном, который стоял на столе Renaissance у консультанта по недвижимости. Набрал номер, ждал. Ответил резкий голос, и Коплан продолжил :
  
   - Привет, Варуа ! Фрэнсис перед камерой ... Я заставил тебя торчать, прошу прощения. Наш бизнес идет по плану. Вы будете здесь завтра утром в семь часов с фотографом агентства Mondigraph. Рассчитываю на то, что вы протерете меня хорошей бумагой, фото получится очень живописным. Хорошо ?
  
   - Хорошо !
  
   - Чау !
  
   Коплан повесил трубку и уставился на Таназет.
  
   - Получил топо ? С завтрашнего утра вы подаете жалобу : необоснованный обыск, нарушение свободы личности, нарушение профессиональной тайны, клевета и вся музыка. Варуа сделает из своей утки лист бумаги, а фотоагентство Mondigraph покажет снимок вашего офиса, разграбленного копами ... Поскольку обыск ничего не дал, вы сыграете важную роль. И FLN может дать вам еще медаль. Они все равно будут восхищаться вашим мастерством. Но они будут за тысячу миль от того, чтобы заподозрить вас в сегодняшней облаве. Как ты думаешь ?
  
   - Вы невероятны, - вздохнула Таназет с облегчением. Ваша идея явно умная. Но я до сих пор не понимаю, почему Старик отдал тебе приказ задержать Абдерала и Кубу.
  
   - Он сам вам скажет, по крайней мере, я полагаю. Скоро нас вызовут к нему домой.
  
   Добайль, который только что закончил опорожнять последний шкафчик в последнем ряду картотечных шкафов, воскликнул, радостно потирая руки :
  
   - Посмотри на это ! Разве это не отличная работа ? Это похоже на странную войну ! В Вогезах, когда я был ребенком, я видел, как молодежь играет в эту маленькую игру в эвакуированных павильонах.
  
   « Неплохо, неплохо», - сказал Коплан. Также оторвите часть ковра.
  
   Груды бумаг действительно были в беспорядке. Чтобы отполировать, Фрэнсис поставил на стопке еще два или три ящика, корзину для бумаг, магнитофоны машинистки и несколько книг.
  
   Таназет, кивнув головой с наполовину фиговым, наполовину изюмным видом, пробормотал :
  
   - Я требую возмещения ущерба. Префектура собирается сделать забавный ролик !
  
   «Это не имеет значения, - ответил Коплан. Общая безопасность задействована. Ты идешь, Добейл ? ... Спокойной ночи, Таназет. И никаких обид, а ? ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Пока Сержант ехал в сторону северного пригорода, Добейл все еще смеялся при мысли об интермедии, которая только что произошла у Таназета. Коплан в менее радостном настроении сказал озабоченным и задумчивым тоном :
  
   - Знаешь, Добейл, эта комедия не такая смешная, как ты думаешь. У FLN тяжелая рука по отношению к своим агентам. Несмотря на нашу постановку, Таназету придется быть настороже и наблюдать за собой.
  
   - Мы все там, - сказал Добейл, философ. Нам всем в доме угрожают. От простого охранника полицейского участка до начальника спецслужб мы можем в любой момент попасть под пули одного из их террористов, так что ...
  
   « В каком-то смысле вы правы», - признал Коплан.
  
   «С другой стороны, - резюмировал Добейл, - возражение Таназета кажется мне очень обоснованным : когда вам удалось обнаружить противостоящую сеть, слежка в сто раз более выгодна, чем прямое вмешательство». Какого черта вы арестовали этих двух алжирцев и добрую жену Шато-Тьерри ?
  
   Коплан ответил не сразу. Но несколько мгновений спустя он прошептал :
  
   - Видите ли, Добейл, когда мне поручают задание, мне удается отдавать своим людям самые ясные и точные приказы. Но когда мне нужно выполнять приказы, я их не обсуждаю, не задаю вопросов. Если только вы не получили специального приглашения.
  
   Добейл воспринял это как должное. Несмотря на его отстраненное поведение, Коплан может быть не так удобен, как вы думали.
  
   После моста Брише ДС помчалась в сторону Эпине. Незадолго до киностудии она свернула на небольшой безлюдный проспект и остановилась перед воротами поместья, окруженного деревьями. Именно там, в одном из скрытых убежищ, которые контрразведка могла иметь без какой-либо ответственности, алжирец Ассан Абдерал был изолирован под охраной шести вооруженных инспекторов.
  
   Коплан один вошел в подвал, где был заперт заключенный. Мусульманин, все еще связанный и закутанный в одеяло, лежал на старой железной кровати без матраса и одеял. После нескольких часов, проведенных в темноте, свет из иллюминатора заставил его заморгать. Над правой надбровной дугой у него было серьезное синее пятно.
  
   - Итак, Ассан, - сказал Коплан, - не сильно болит голова, мой мальчик ? Я признаю, что удар по заднице моего коллеги был немного жестоким, но мы торопились.
  
   Презрительная улыбка скривила толстый рот северянина, но он не ответил.
  
   - Если вы не возражаете, - продолжил Фрэнсис, - мы упорядочим вашу ситуацию. Я принес ваше личное дело и хотел бы знать, согласны ли вы с готовностью признать точность моей информации или намерены отрицать все, включая вашу личность ... Давайте посмотрим : Ассан Абдерал, родился в Оране 24 мая 1932 года. Закон учеба в Женевском университете, стажировки в Париже и Каире. Семимесячное пребывание на специальной ударной тренировочной базе в Тунисе ... Начал действовать в прямом эфире в 1958 году в качестве главы четвертой диверсионно-террористической группы, прикрепленной к первой воли Центра-Алжир. Вышел из обращения на десять месяцев, чтобы вновь появиться в Марселе к концу января этого года в качестве главного аниматора двойной сети передач и финансовой централизации.
  
   Взглянув на паспорт безопасности материалов, Коплан спросил, глядя на заключенного :
  
   - Согласен или не согласен ?
  
   - Ладно, - упал мусульманин, не теряя гримасы отвращения.
  
   « Отлично», - записал Коплан, засовывая карточку в карман.
  
   Стоя у старой железной кровати, скрестив руки, он молча смотрел на североафриканца. Последний всегда улыбался одной и той же улыбкой, якобы показывая, что он не боится ; но в конце, раздраженный молчанием и стойкостью Фрэнсиса, он проворчал :
  
   - Полагаю, ты собираешься купить мне сигарету ? И поговорить со мной мужчина с мужчиной, чтобы убедить меня в том, что я буду рассказывать вам то, что вас интересует ? Чего ты ждешь ?
  
   « Ты ошибаешься, Ассан», - тихо сказал Коплан. Я не хочу дать вам возможность отправить меня к черту с грубыми оскорблениями. Ты принимаешь меня за копа, а ?
  
   - Я не понимаю, кем еще ты можешь быть ? Летнее время или полиция - это киф-киф. Для нас все они коровы из одного коровника.
  
   - Продолжайте, это вам поможет, - любезно подбодрил Френсис.
  
   - Если бы я хотел выступить, - пищал заключенный, я бы начал с требования юридических условий содержания и присутствия своего адвоката.
  
   - А что еще ? Трибунал с участием иностранных журналистов, которые будут писать статьи, предназначенные для воспроизведения в Тунисе и Каире ? Статьи, которые сделают вас национальным героем ? Мой глаз, Ассан. Вот мы среди коллег. Но, к сожалению, не на той же стороне.
  
   « У нас нет ничего общего», - яростно усмехнулся мусульманин. Я борюсь за освобождение своей страны. Вы на стороне тиранов, угнетателей, гестапо.
  
   - Хорошо, Ассан. - Хорошо, - понимающе сказал Коплан. Это не новая песня, но она написана очень убедительно.
  
   - Что ты собираешься со мной делать ?
  
   - не знаю. Если у вас есть предложение для меня, продолжайте.
  
   - Не торопитесь меня ликвидировать. Я знаю, чего стою для своего правительства. Возможно, я понадоблюсь тебе как козырная карта. Колесо может вращаться.
  
   Коплан задумчиво почесал в виске.
  
   - Опасное решение, - тихо оценил он. Люди вашей расы слишком сильно обижены.
  
   - Бургиба тоже знал французские тюрьмы.
  
   - А ? - подумал Фрэнсис. Вы надеетесь стать президентом Алжирской Республики ? Вы стремитесь высоко, не так ли ? Но сейчас не место и не время планировать будущее. Я могу предложить вам сделку, только одну : вы будете помещены в одиночную камеру в хорошей, удобной маленькой тюрьме, если вы дадите мне указание.
  
   - Какой из них ?
  
   - Имя и место жительства человека, скрывающегося под кодом МОУК. Среди документов, которые вы принесли Кристиан Аршамбо для отправки в Париж, два сообщения пришли из этого меморандума. Эти сообщения датированы Аккры ... Я хотел бы связаться с г-ном МУК.
  
   - В обмен на тюремную камеру ? - резко усмехнулся мусульманин. Ты издеваешься надо мной ?
  
   - Признаюсь, это немного. Но действительно ли имя господина МУК важно для вас и вашего начальства ? Позвольте мне в этом усомниться.
  
   - Я никогда не буду говорить, - яростно произнес Ассане Абдерал. НИКОГДА. Я предпочитаю умереть.
  
   « Вы абсолютно правы, - согласился Коплан. И примите, пожалуйста, уверения в моем уважении. Мне нравятся смелые люди.
  
   В холодном и сыром подвале снова воцарилась тишина.
  
   Северная Африка внезапно возобновила :
  
   - По крайней мере, ты мог бы относиться ко мне как к человеку. Дайте мне одеяла. Мне холодно.
  
   Коплан рассеянно кивнул. Затем, демонстрируя кошелек, он достал фотографию размером с открытку и уставился на нее.
  
   - Ассан, - спросил он, - узнаешь ли ты этого человека и этих двух детей ?
  
   Он показал фотографию заключенному.
  
   « Я не знаю этих людей», - надменно сказал Абдерал.
  
   - Парень, который так гордо позировал на этом кадре со своим маленьким сыном и внучкой, - это человек по имени Людо Вернель… Багажник в аэропорту Белого дома. Хороший парень, с сердцем в руке ... Однажды в воскресенье в апреле, во время аперитива, под ярким солнцем Алжир-ла-Бланш, Людо гуляет с двумя детьми и идет выпить на террасе кафе «Зенит». … Неожиданно появляется террорист ФНО. Двое детей, ему все равно. Бросает бомбу ... Среди мертвых есть бедняга Людо с оторванной головой. Но парень, Джеки Вернел, сбегает. И маленькую Жизель тоже. У Джеки осталась только одна нога ; Жизель все еще изучает шрифт Брайля в институте для слепых… Террорист, помнишь, Ассан ? Это был ты.
  
   Коплан положил фотографию обратно в бумажник.
  
   - За Джеки и Жизель, - вздохнул он, я был бы очень рад вырвать вам оба глаза собственными руками, Ассан. Честное слово. И все же у меня миролюбивый характер. Что касается Людо Вернеля, скажите себе, что ему все еще намного холоднее в могиле, чем вам в этом подвале.
  
   - Это война, - прорычал араб. Это твоя грязная война.
  
   Коплан наклонился, его лицо почти касалось лица пленника.
  
   « Не говори слишком часто, что это война, Ассан», - тихо сказал он. Во время войны шпионы и диверсанты взяли в руки оружие. И это не тянет.
  
   С этими словами Коплан выключил свет и ушел. Дважды резко щелкнул большой предохранитель.
  
   Чуть позже, в Обонне, Коплан посетил другого мусульманина, механика Суассона, Хаммара Кубу. Последний был заключен в скромную и тихую виллу, расположенную на северной окраине пригородного городка.
  
   Интервью было простой формальностью, потому что Куба - один из узлов сети Абдерала - подтвердил, как и следовало ожидать, что он не знал о содержании сообщений, запертых в портфеле, который Ассан привез из Марселя на волю общества. район Парижа.
  
   - Я поставил себя на службу Ассане Абдералу под принуждением, - заявил Коуба. Аллах - мой свидетель, что я глубоко привязан к Франции.
  
   - Не утомляйся, - бросил Фрэнсис. Мы обнаружили ваши архивы, спрятанные под скамейкой старой формы 202 в задней части вашей студии.
  
   Хаммар Куба, понимая бессмысленность своих опровержений, не настаивал. Коплан продолжил :
  
   - Я хочу знать настоящую личность и точное место жительства персонажа, который действует под позывным MOUK. Итак, давайте и возьмем : в обмен на эту информацию я обещаю вам очень заметные преимущества.
  
   - Я не знаю MOUK, - угрюмо сказал североафриканец.
  
   - Его позывной в вашем архиве.
  
   - Да, это так. Но только в справочнике агентов, которым я обязан оказать помощь в случае необходимости. Но этого не случилось. MOUK никогда не приходил в мой район.
  
   - Вы мне только что сказали, что очень привязаны к Франции, что работали на ФНО только под давлением. Я не отказываюсь вам верить априори. Мы уже сталкивались с подобными ситуациями. Однако, чтобы подтвердить вашу добросовестность, подробно расскажите мне обо всем, что вы заметили в этом МУКе.
  
   Заключенный посмотрел на Коплана, склонил голову, немного поколебался, затем прошептал :
  
   - Насколько мне известно, он никогда не был во Франции. У него есть компьютер в Аккре.
  
   « Это указание упоминается в вашем репертуаре», - ответил Фрэнсис. Следовательно, вы меня ничему не учит. Мне нужна более конкретная информация, Хаммар.
  
   - Клянусь, я больше ничего не знаю. На самом деле дела, которыми занимаются МОУК и его офис, не касаются сети, в которую я был включен вопреки мне самим. Я считаю, что Моук и его отдел просто использовали нашу сеть для доставки почты.
  
   - Как зовут вашего непосредственного начальника ?
  
   - Мы никогда не знаем ни имени, ни адреса товарищей, которые с нами связываются. Все происходит под прикрытием позывных.
  
   - А как зовут того парня, которого к вам приехала искать Кристиана Аршамбо ?
  
   - не знаю.
  
   Коплан виновато покачал головой.
  
   « У тебя плохое начало, Хаммар», - сказал он. Ассан Абдерал в безопасности, Кристиана тоже, и портфель Абдерала в наших руках. Ваша ложь обращена против вас, берегитесь ! В любом случае у вас есть время подумать. Итак, хороший совет : покопайтесь в своей памяти. И если случайно вы обнаружите воспоминания, которые относятся к мистеру МУКУ, сообщите об этом своим опекунам. Я буду предупрежден. Любое действительное указание будет зачислено вам, и мое предложение остается в силе.
  
   Оставляя узника на произвол судьбы, Фрэнсис загадочным тоном обратился к нему :
  
   - Ассан Абдерал умнее тебя, Хаммар. Чтобы спасти свою шкуру, он, не раздумывая, съел этот кусок, его.
  
   Эти слова, казалось, произвели впечатление на араба. Он поднял голову и неуверенно посмотрел на Коплана. Но он пришел, ничего не сказав, когда Фрэнсис ушел.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, ровно в девять часов, Коплан вошел в вестибюль красивого буржуазного здания, расположенного в непосредственной близости от Трокадеро.
  
   Он поднялся на лифте, который высадил его на третьем этаже. Он нажал кнопку звонка на двойной входной двери единственной квартиры. Дверь ему открыла старушка с белыми волосами, очень знатная, одетая в черное.
  
   « Добрый вечер, мадам де Беллар», - сказал он, почтительно приветствуя даму.
  
   « Добрый вечер», - ответила она, доброжелательно улыбнувшись новичку.
  
   Она уступила ему дорогу, закрыла дверь, попросила посетителя подождать секунду. Она исчезла в комнате, но тут же вернулась со словами :
  
   - Мистер директор ждет.
  
   « Спасибо», - согласился Френсис, входя, в свою очередь, в комнату, о которой идет речь, - большой письменный стол-библиотека, обставленный великолепной мебелью Людовика XV.
  
   Сидя за столом, на котором лежали две или три объемных папки, очень толстый шестидесятилетний мужчина с массивными плечами и тяжелым суровым лицом читал документы.
  
   - Это хорошо, вы пунктуальны, - сказал Коплану шестьдесят с чем-то. Из всех твоих качеств, и Бог знает, много ли их, это то, что я ценю больше всего.
  
   Коплан, привыкший к дружеским насмешкам своего босса, ответил :
  
   - Это вежливость королей. Когда мы поклоняемся вышестоящему, мы не можем делать меньше. И все же я почти опоздал. Я собирался уходить из дома, когда мне позвонил Руссо и сказал, что встреча состоится не на службе, а здесь.
  
   - Да, подумал, будет лучше. Снимай пальто и устраивайся в этом кресле.
  
   Коплан так и сделал. Он не часто бывал в этой квартире. Старик использовал его только в редких случаях. По правде говоря, он сдал эту комнату в субаренду седой старушке не только для нужд Службы ; он также был подлым способом увеличить скудный доход М меня из Bellard, вдовы бывшего босса общей безопасности, и позволяют ей сохранять свою социальную репутацию.
  
   Старик - невозмутимый - окрестил эту комнату « моим вторым кабинетом ».
  
   - Ну что ? - сказал он, упираясь локтями в стол. Где мы сейчас находимся ? Вы были в туре ?
  
   - Да, - сказал Коплан. Но ситуация не изменилась.
  
   - А в Шато-Тьерри ?
  
   - Я вернусь. Однако должен признать, что я не показался. Это Добейл пошел на виллу, чтобы измерить температуру.
  
   - А почему это изменение ?
  
   - Попутно мне пришла в голову мысль, что можно было бы тушить прекрасную Кристиану еще двадцать четыре часа в собственном соку. Мое выступление на сцене будет тем более эффективным, как вы думаете ?
  
   - Хм-хм, - согласился Батька, тактика неплохая. Он довольно нервный человек, ты мне сказал ? У таких людей фактор беспокойства и нетерпения может сыграть свою роль. Как она себя ведет ?
  
   - Очень плохо ... За несколько часов она переходит от высокомерия до слез и от блефа до мрачного разочарования ... Я должен сказать, что Фондан, Бенар и Гайак усложняют ее жизнь. Особенно Гайяк. Он на удивление хорош в моральных пытках, этот парень.
  
   Я знаю, - пробормотал Старик. Он прирожденный садист. Я видел его на работе десять лет назад во время обыска. Он развлекался, ломая пальцы ног подозреваемого. Учитель географии. Более того, невиновный.
  
   - Насчет двух наших североафриканцев учиться нечему.
  
   - Как и ожидалось, акцентировал внимание Старик.
  
   В этот момент в холле раздался короткий звонок в дверь. Через минуту, M меня из Bellard пришел объявить о второй посетитель вечера. Это был Виктор Таназет, агент по недвижимости на бульваре Монпарнас.
  
   С короткими накладными усами, очками в черепаховой оправе, махровым пальто и черной фетровой шляпой маленький адвокат выглядел еще более хилым.
  
   Старик, втайне раздраженный этой нелепой маскировкой, сказал ему, не смеясь :
  
   - Тебе надо снимать фильмы, Таназет. У тебя есть будущее в этой ветке.
  
   - Как вы думаете, мое благоразумие преувеличено ? - раздраженно сказал Таназет. У меня непростое положение, поверьте.
  
   « Я не отрицаю этого», - проворчал Старик. Но если вы верите, что ваши очки и искусственные усы улучшают ситуацию, то вас там совсем нет. Вы действительно так похожи на предателя !
  
   Озадаченная Таназет искала ответ. Но Старик продолжал, пожимая плечами :
  
   - В конце концов, это же твое дело. Все, что я прошу от вас, - это контролировать свою эмоциональность. Снимай пальто и присаживайся.
  
   Пока Таназет снял пальто, Старик снова продолжил :
  
   - На мой взгляд, вы переживаете излишне. Коплан отлично рассказал вашу историю. Более того, ваши заявления для прессы были убедительными. В префектуре мне пообещали не закрывать дело слишком быстро и не спешить, пока я считаю это целесообразным ...
  
   Таназет, садясь на стул напротив стола Старика, сказал ущемленным тоном :
  
   - В любом случае, вы поступили правильно, вызвав меня сюда. Я ценю это. Я бы не пришел к вам в офис.
  
   - Я это подозревал, - заверил Старик. А теперь перейдем к волнующим нас вопросам. Вы, кажется, не согласны с нами по поводу дела Абдерала ?
  
   - Абсолютно не согласен, господин директор. По двум причинам : либо вы считаете мою деятельность излишней, либо это Фрэнсис Коплан выступил с неудачными инициативами. Как бы то ни было, мое прошлое позволяет мне попросить вас однозначно ответить на следующий вопрос : исходит ли приказ об аресте Ассана Абдерала и Хаммара Кубы, да или нет ?
  
   - Да, конечно, - очень сухо ответил Старик. Иногда Coplan интерпретирует инструкции в некоторой степени индивидуально, но никогда, когда дело доходит до действия, которое может обнаружить коллегу.
  
   - Короче, - с горечью заключил Таназет, - два года я рисковал жизнью ради короля Пруссии ?
  
   Старик откинулся на спинку своего вращающегося стула.
  
   - Слушай, Tanazet, он сказал , с хорошим настроением, вы полностью отсутствует точка. Мы только ваш вывод является неправильным, но ваш взгляд на проблему не является правильным. Я не привык к работе с кадилом, и мои руки слишком большие , чтобы научиться использовать такой инструмент. Сказав это, я хотел бы заявить , что вы были оказанием нам бесценные услуг в течение последних двух лет. Проникнув столичные сети в FLN, а более конкретно в секторе Abderal-Kouba, Вы предоставили нам с активами первого курса. Однако, ситуация изменилась в последние месяцы. И, честно говоря, позвольте мне не сказать, что подземные организации FLN больше не на переднем крае наших проблем. Я говорю здесь заботы моего отдела, конечно.
  
   Он ненадолго остановился, чтобы дать Таназету понять значение слов, которые он только что сказал.
  
   - Отныне, продолжил он, и отчасти благодаря вам, специальные бригады ДСТ и территориальные бригады прекрасно оснащены для контроля секретных действий наших алжирских противников. Механизмы на месте, и, поскольку это оказывается необходимым, винтики восстания разбираются одна за другой ; но у нас другие цели ...
  
   Таназет, его глаза сузились от внимания, оставался в ожидании. Старик открыл одну из подготовленных им папок.
  
   - Мы получили информацию, касающуюся некоего Мука. Это имя что-нибудь для тебя значит ?
  
   - Нет, - сказал Таназет. О чем все это ?
  
   - Я хотел бы знать, - прорычал Старик. До меня дошли сообщения, довольно загадочные… На первый взгляд, этот Мук руководил антифранцузской организацией, чей компьютер находился в Аккре.
  
   - А каковы цели этой организации ?
  
   - Именно это я и должен выяснить.
  
   Таназет не скрывал своего удивления :
  
   - Как меня это касается ? Аккра находится не в моем районе.
  
   - Верно, - признал Старик. Но элементы, имеющиеся в моем распоряжении, показывают, что существует связь между этим Mouk и сетями FLN.
  
   - Первые новости. В любом случае, я до сих пор не могу понять причину, которая побудила вас поджарить меня. Напротив.
  
   « Мы вернемся к этому вопросу позже», - сказал Старик. Если я позвал вас сюда сегодня вечером, то не для того, чтобы просить вашего одобрения моей работы.
  
   Таназет обвинил в нанесении удара.
  
   - Я оговорился, - виновато сказал он. Я просто хотел указать вам, что вы не скоро найдете такую ​​должность, как моя, среди людей FLN.
  
   « Вы обманываете себя», - резко ответил Старик. Полностью разделяя наши взгляды, я могу вам сказать, что вы практически подошли к концу. В течение последних шести недель FLN создавал организацию, призванную заменить ту, частью которой вы были. Время идет, мой дорогой Таназет. Все меняется. Большинство алжирских агентов сейчас являются специалистами, прошедшими обучение в Каире или Праге, не забывайте об этом. Я намерен передать вас очень скоро.
  
   - Какой будет моя новая работа ?
  
   - Этот вопрос изучается, но вы получите уведомление в свое время. А пока прикидывайся мертвым. Конечно, если вы получите хоть малейшее указание на деятельность по имени Мук, немедленно дайте мне знать. Все мои усилия будут направлены на достижение этой цели.
  
   - Не подведу, - обеспокоенно пообещал Таназет.
  
   Он попросил более подробных инструкций относительно отношения, которое он должен занять по отношению к Сэрете, после чего удалился.
  
   Затем Коплан и Старик подошли к положительной стороне своего интервью.
  
   Коплан изложил план, который он разработал.
  
   - Конечно, уточнил он, все будет зависеть от моего завтрашнего разговора с Кристиан Аршамбо.
  
   Старик спросил :
  
   - Какое у тебя предчувствие ?
  
   Коплан встал, чтобы заткнуть сигарету в фарфоровой пепельнице на маленьком столике в стиле Людовика XV.
  
   « Трудно сказать, - сказал он. Кристиан Аршамбо, как и все чрезмерно нервные женщины, плохо получившие солнце с экватора, реагирует непредсказуемо. Это будет зависеть от непредвиденных обстоятельств.
  
   - Будьте красноречивы и убедительны. Но я все же считаю, что придется прибегнуть к вмешательству на месте.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Ближе к вечеру следующего дня Коплан ненадолго зашел в сервисную лабораторию, где встретился с некоторыми из своих коллег.
  
   Он впервые встретился с Ивом Лорраком, главой фотоотдела.
  
   - Вы закончили работу ? - спросил он Лоррака.
  
   - Да, очень давно. Вот ваш драгоценный портфель и его не менее ценное содержимое.
  
   - Все в порядке ?
  
   - Строго по порядку.
  
   - Копии Старику отправляли ?
  
   - Готово, да, - заверил Лоррак.
  
   - Спасибо, - согласился Фрэнсис, хватая полотенце.
  
   Затем он пошел в лабораторию отпечатков пальцев, где его ждал Леон Жилэн. Последний сразу объявил :
  
   - К сожалению, нечего собирать в ваши бумаги. Все сообщения были написаны и обработаны руками в перчатках. Вы имеете дело с людьми, которые не родились поздно.
  
   « Я немного подозревал это», - признался Коплан.
  
   Затем он перешел в технический отдел анализов, секретных работ и специальных процедур. Дулье вместе со своим помощником Суге всю ночь работал над документами Ассана Абдерала.
  
   « Нечего вам сказать, - сказал Дулье, просматривая свои записи. Сообщения были напечатаны на четырех разных машинах ; используемые документы в настоящее время изучаются.
  
   - Хорошо, но сейчас меня интересуют три листа, подписанные Моук.
  
   - Знаю, - сказал Дулье. Я создал специальный файл, как вы просили. Пишущая машинка Моука - это оригинальная портативная машинка Erika type 9 ; он должен датироваться 1952 годом и, возможно, он был доставлен из Дрездена легальным путем. В то время Зайдель и Науманн уже вели экспорт через железный занавес. Что касается бумаги, то ее было легче всего идентифицировать : она происходит из блока, сделанного в Швейцарии, с водяным знаком G и продается под названием « Традиция ». Вы найдете то же самое в канцелярских товарах на Ураниастрассе в Цюрихе.
  
   - Хорошо, ты замечательный, - улыбаясь, сказал Коплан. Вы можете отправить его Старику, чтобы он включил это в запись. Для меня это выгравировано там.
  
   Он коснулся лба кончиком указательного пальца.
  
   Через пять минут он занял свое место в черном «DS», за рулем которого Добейл терпеливо терпеливо вел себя.
  
   « По дороге в Шато-Тьерри», - сказал он Добаю. Мы собираемся сыграть наш маленький дубль или ничего.
  
   « Ты выглядишь ужасно взволнованным», - заметил Добейл, уезжая. Лаборатория дала вам несколько советов ?
  
   - Ничего страшного сразу. Но подсказки, которые могут быть использованы позже. Г-н Мук печатает свою корреспонденцию на портативном компьютере Erika и использует писчую бумагу швейцарского происхождения.
  
   - Довольно худая, не правда ли ? Erika - одна из крупнейших фабрик пишущих машинок в Германии. А Швейцария экспортирует свою элитную бумагу из одного конца планеты в другой. На стороне отпечатков пальцев ничего нет ?
  
   - Нет. Г-н Мук и его машинистки надели перчатки. Если я осмелюсь так выразиться.
  
   Добейл надул губы. В машине воцарилась тишина.
  
   Они ехали двадцать пять минут по National 3, когда Коплан, закурив сигарету, спросил своего спутника :
  
   - Как вы пришли на работу ?
  
   - Даже не задумываясь… Представляете, я был авиадиспетчером ! Но так как по темпераменту я очень разнорабочий, у меня возникло желание послать мне курсы технического усовершенствования. Я проходил стажировку, великие боги ! Механика, электроника, пилотирование, навигация и т. Д. Я говорю вам это не для того, чтобы хвастаться, но у меня есть ящик, полный патентов. В моем случае проблема в том, что мне нужно переехать. Я не могу оставаться на одном месте больше года. В один прекрасный день я рассказал об этом своему капитану. Я решил оставить армию, чтобы стать исследователем, коммивояжером или ярмарочным механиком, кем угодно. Через неделю военная служба безопасности дала мне сигнал.
  
   - Если бы ты мне понадобился для сильного удара, ты бы принял его ?
  
   - А как ! Скорее дважды, чем один раз. О чем все это ?
  
   - Если я возьму вас в свою группу, каждый несвоевременный вопрос будет стоить вам общей экскурсии, хорошо ?
  
   - Хорошо, - смеясь, сказал Добейл.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Наступила ночь, когда Коплан незаметно вошел в павильон Аршамбо в Браслесе. Инспектор Гайак, дежуривший в вестибюле одинокого домика, вручил Фрэнсису коричневый конверт.
  
   « Вы найдете там письмо, пришедшее сегодня утром из Танжера», - сказал он. Я достал его из коробки с платком и сунул в этот конверт.
  
   - Хорошо, спасибо. Как хозяйка ?
  
   - У нее есть блюз. Она требует тебя.
  
   - Никаких инцидентов с внешним миром ?
  
   - Нет, ничего. Никто не подозревает о нашем присутствии. К тому же посещений не было.
  
   - Хорошо, где она ?
  
   - В его комнате наверху. Она только что поспорила с Бенаром. Знаете, она немного истерична.
  
   - А что ?
  
   - Бенар делает ее сукой. Он продолжает предлагать свои услуги, чтобы заменить Абдерала. Он рассказывает ей, как это будет и что она при этом почувствует.
  
   Гайак, спортивный и спокойный выпускник Mondaine, со смехом добавил :
  
   - Забавно, Бенар. Вы должны это услышать !… Час назад ему очень хотелось показать парню с доказательствами в руках, что он тоже полноценный француз.
  
   Коплан, которому не нравилась такая шутка, тем не менее решил, что, доведя Кристиан Аршамбо до приступа нервозности, Бенар оказывает услугу.
  
   Он поднялся наверх, поприветствовал Фондана и Бенара, попросил их выйти из комнаты и ждать заказов на первом этаже. Он намеренно заговорил с ними очень сухим тоном, просто чтобы подтвердить заключенному, что он главный.
  
   Он закрыл дверь, повернулся к Кристиане. Она сидела в кресле в темно-синем платье и держала в руках книгу.
  
   - Ах, вот ты где ! - обиженно прошипела она. Еще не рано. Клянусь, этого не будет ! Я знаю, что у полиции непомерные права, но у нее также есть обязанности. Я подам жалобу на большую свинью, которую ты посадил в мой дом, чтобы меня содержать !
  
   - Неправда жаловаться. Вы дома, у вас комфорт, у вас есть чтение, чего еще вы хотите ?
  
   - Ваш агент все время преследовал меня. Мне это надоело. Он самый презренный человек, которого я когда-либо встречал.
  
   « Давай, давай, - пробормотал Фрэнсис, - все это очень безобидно. Тюрьма - это другое дело, можете мне поверить. Тюрьму поддерживают только слабые люди. Для других это постоянный моральный ад. Я говорю по собственному опыту. Я оставался в большинстве тюрем Европы.
  
   - Ты ? она скептически усмехнулась.
  
   - Да, это часть моей работы. Вот почему я вас предупреждаю.
  
   - Твоя работа ! она плюнула. Как будто полиция - это профессия ! Дефект, да.
  
   - Аллергический ? - ухмыльнулся он. Однако я сказал вам, что я полицейский особого вида ... Для упрощения, скажем, что я эквивалент Ассана Абдерала. Секретный агент, если хотите. Это профессия, к которой ты ненавидишь гораздо меньше, не так ли ?
  
   Она закрыла книгу, бросила ее на кровать, встала, сделала несколько шагов по комнате.
  
   - Ну что ? - сказала она, скрещивая руки на груди. Полагаю, вы определились с моей судьбой ?
  
   « Да и нет», - уклончиво прошептал он.
  
   - Вы обещали объяснить мне причины, по которым были сделаны эти фотографии…
  
   - Действительно. И поскольку я всегда сдерживаю свои обещания, я вам скажу. Но перестань кружиться, как львица в клетке.
  
   Она подошла и села на край кровати.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   Он занял свое место в кресле, повернул сиденье к собеседнику.
  
   - Когда мне сказали, что вы любовница и сообщница Абдерала, я сначала подумал, что в этом человеке есть ошибка. Мне казалось немыслимым, что такая девушка, как ты, из такой благородной семьи, могла отправиться в такое приключение. Но мне пришлось столкнуться с фактами. В наше время вы действительно все видите.
  
   Затем он замолчал почти мечтательным тоном :
  
   - Я могу вас удивить, но я хорошо знаю вашу семью. У меня даже был личный контакт с Гийо-Дармэлем. Тот, кто был заместителем начальника штаба по промышленным вопросам вскоре после Освобождения. Это Жозеф Гийо-Дармайль, если я правильно помню. Ваш старший брат, не так ли ?
  
   - Да.
  
   - В хронологическом порядке идет Иосиф, потом ты, потом Даниэль. Даниэль - юрист из Лиона. Надежда на планку. Будущий сенатор, как твой отец.
  
   - Ты хорошо усвоил урок, - угрюмо пискнула она.
  
   - За это да ! И моя самая первая идея, когда мне приказали вас арестовать, знаете, что это было ? Ты никогда не будешь Гесс.
  
   - Ненавижу загадки.
  
   - Укрыться ! - весело сказал он. Я уже видел картину : яростный протест отца, шаги братьев, закулисные махинации и прочие гнусные схемы замять скандал, взорвать меня. Короче говоря, прежде чем пойти на это, мне потребовались неопровержимые доказательства. И свидетельство, которое в то же время заставит замолчать мужа. Потому что ваш муж, безусловно, хороший парень, но он вас обожает и находится на службе у очень влиятельной американской фирмы. Международное общество Рандерса-Вольфа имеет большую руку даже во Франции, а я всего лишь скромный государственный служащий ... В настоящее время я жду их твердо. Мне есть чем их успокоить. Вы можете себе представить, потому что они будут выть ! Когда ваше имя появляется в заголовках всех ежедневных газет, «Гийо-Дармайль» и «Аршамбо» опозорены, потоплены, ликвидированы без прощения. Тебе, конечно, все равно.
  
   - Нет, глухо произнесла она, эта идея меня распинает.
  
   - Правда ?
  
   - Как вы думаете, мое приключение с Ассаном лишило меня чувства достоинства и чести ? - возразила она и агрессивно, и болезненно.
  
   - Боюсь, да. Но мы доберемся до этого через несколько секунд.
  
   Она озадаченно посмотрела на него. Он сказал спокойно :
  
   - Я предлагаю вам возможность искупить себя. Прошу вашего сотрудничества на одну операцию, только на одну. Контрразведывательная операция. Успешно это или нет, я сдам губку, верну вам фотографии и тесты, вы свободны, и я разорву все документы, которые вас касаются, в моем досье. Короче, я возвращаю вам девственность.
  
   Она не уловила сомнительный намек, а просто спросила :
  
   - Какое сотрудничество ?
  
   - Моя миссия - найти человека, который работает под именем Мук. Этот персонаж, по-видимому, возглавляет центр антифранцузской пропаганды и действий в Аккре. Он искусный и грозный противник. Однако в портфеле Ассана есть три папки, предназначенные для парижского корреспондента Mouk. Вы можете помочь мне закрепить этого корреспондента.
  
   - Короче, вы меня просите предать Ассана ?
  
   - Да.
  
   Она встала, стала нервно расхаживать по комнате. На ее худом лице было упрямое выражение.
  
   Коплан, в свою очередь, встал и подошел к ней.
  
   « Когда дело доходило до предательства Франции, у вас было меньше сомнений», - холодно сказал он.
  
   - Ой, это не то же самое ! - язвительно ответила она.
  
   На этот раз Фрэнсис сорвался с петель. Схватив ее левое запястье, он яростно потряс ее.
  
   - Нет, это не то ! - взорвался он, побелевший от гнева. На этот раз речь идет о служении Франции ! Чего ты действительно хочешь ? Может ли ваша страна умереть ? Что его враги безнаказанно плюют ему в лицо, а ? Это твой личный идеал ? Но тогда скажи это. По крайней мере, хватит смелости быть шлюхой до конца !
  
   Резким толчком он отправил ее в ярость на кровати, где она растянулась спиной. Его запястье было обведено красной отметкой. Наступив на нее, Фрэнсис продолжил :
  
   - Вы даже не понимаете, что я делаю вам одолжение ? Ой, не для тебя ! Но для твоего отца, твоих братьев, твоего мужа. Они не заслуживали грязи, которую вы бросали им в лицо. Но не волнуйтесь ! Я прекрасно обойдусь без тебя. Меня тошнит от твоей совести.
  
   Откинувшись на кровать, изможденная, дрожащая от шока, она была словно очарована внезапным гневом Коплана. Он возвышался над ней и резко произнес :
  
   - Я должен плюнуть тебе в лицо, но ты того не стоишь. Справедливость пойдет своим чередом. И вы не раз будете думать обо мне, я гарантирую !
  
   « Я… я не говорила, что отказалась», - запинаясь, проговорила она. Если я смогу искупить свою вину, ... помогая тебе, я это сделаю.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Коплан выдержал несколько минут, прежде чем сказал смягченным голосом :
  
   - Мне не жаль, что вы возвращаетесь к здравому смыслу и разуму. В таких семьях, как ваша, женщины обычно дальновидны и практичны. Повторяю : я даю вам привилегию. Кроме того, я считаю вас скорее жертвой.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - сказала она тихо, угрюмо.
  
   - В любом случае, Ассан Абдерал, для тебя все кончено. Переверни страницу, забудь. Он не скоро обретет свободу. Но все же хочу отметить, что вы попали в самую глупую ловушку. В течение четырнадцати месяцев центральный персонал FLN отправлял на континент своих самых красивых экземпляров мужчин, и их миссия состоит в том, чтобы вербовать сообщниц посредством соблазнения. К сожалению, вы не единственный, кто попался в эту ловушку.
  
   Она пожала плечами :
  
   - Почему ты хочешь испачкать Ассана ? Я уверен, что его любовь была искренней. Женщина редко ошибается в этом вопросе.
  
   - Я не согласен. Но, тем не менее, я хотел бы указать вам, что вы седьмая молодая женщина, которую мы обвиняем в соучастии с FLN. И в каждом из этих семи случаев в основе предательства лежал любовный роман. Вы мне поверите или не поверите, но я уверяю вас, что по прибытии во Францию ​​после стажировки в Каире Ассане Абдералу было приказано соблазнить француженку, предпочтительно вдову или одинокую, обеспеченную определенными ресурсами и владеющую машина. Именно из уст одного из этих профессиональных донжуанов мы получили признание этой новой тактики.
  
   Она не ответила. Фрэнсис добавил :
  
   - Вы были очевидной жертвой, поскольку ваше пребывание в Африке и знание арабского языка уже причислили вас к числу сочувствующих.
  
   - Может, ты и права, - признала она, - отсутствовала.
  
   - Я прав, - сильно надавил он. И я слышал, что вы приносите мне искреннее, верное, неограниченное сотрудничество. Попытка дубляжа обошлась бы вам недешево, сразу скажу.
  
   - Что значит попытка перезаписи ?
  
   - У вас может возникнуть соблазн предупредить друзей Ассана, притворившись, что вы играете в мою игру.
  
   « Это лестно», - прошипела она.
  
   - Вас предупредили, это главное. Давайте теперь посмотрим на вещи в их конкретной форме. Как проходит передача документов, содержащихся в портфеле ?
  
   - Все очень просто. Я выхожу из дома с наступлением темноты и прибываю в Париж около половины восьмого. Между восьми и четвертью девятого я звоню некоему месье Луи, чтобы сказать ему, что его брат не придет вечером, потому что у него дела. Это обычное предложение, которое означает, что мне нужно передать документы.
  
   - Кто этот месье Луи ?
  
   - не знаю. Я даже не знаю, существует ли он. Для меня это просто номер телефона.
  
   - Какой номер ?
  
   - Фландрия 20.22.
  
   - Хорошо. Что тогда ?
  
   - В тот же вечер, в одиннадцать часов, я иду на ипподром Энгиен. Я останавливаю машину перед въездными воротами, иду к деревьям справа от эспланады, разворачиваюсь и прохожу под железнодорожным мостом. Здесь меня встречает друг Ассана. Он произносит мое имя и берет полотенце, вот и все.
  
   Коплан, тупо глядя, думал. Кристиан Аршамбо продолжила :
  
   - Как видите, это не очень страшно. Мне всегда было интересно, почему Ассан сам не нес свое полотенце.
  
   - Он никогда не говорил вам ?
  
   - Нет.
  
   - Потому что он опасался, и справедливо, блокпостов против ФНО в Сене и Уазе. На счету Ассана несколько терактов. Он убил немало невинных людей и изувечил детей.
  
   - Он никогда на это не намекал.
  
   - Конечно.
  
   Коплан снова задумался, затем сказал :
  
   - Вернусь завтра, рано вечером. Вы сделаете передачу как обычно, но я буду там. Собирайте вещи на трех-четырехнедельную поездку, потому что вы больше не будете здесь останавливаться. Мы должны ожидать ответного потрясения.
  
   - Как вы думаете, это необходимо ? Моя роль бесконечно менее важна, чем вы думаете. Вы видите все это с романтической точки зрения и заставляете эту историю казаться настоящим заговором, когда все дело в ношении полотенца.
  
   Коплан воздержался от высказывания своего мнения по этому поводу. Он спросил :
  
   - Где сейчас твой муж ?
  
   - В Танжере. Жду от него письма.
  
   - Вы присоединитесь к нему. Я заберу твой билет на самолет. Через сорок восемь часов вы снова сможете начать свою семейную жизнь, как ни в чем не бывало. Сделайте так, чтобы ваш муж оставался с ним как можно дольше. Одиночество - плохой советчик.
  
   С этими словами он попрощался.
  
   Пешком он вернулся в Шато-Тьерри, где Добай ждал его в бистро.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Следующее утро было напряженным для Коплана и Старика. Как только была идентифицирована Фландрия 20.22, Коплан связался с руководством восьмой территориальной бригады префектуры полиции. Рассматриваемая телефонная линия была немедленно подключена к столу для прослушивания ; после чего в компании главного комиссара Коплан настоял на том, чтобы отправиться на место, чтобы получить представление о ПК мистера Луи.
  
   Обнаружение прошло без труда. Это был небольшой кабуло, расположенный в Ла-Курнёв, на грязной и унылой улице, граничащей с фабриками и складами. Кафе управлял некто Луи Рассуле, бывший слесарь-металлист, известный своими передовыми убеждениями. Его клиентура состояла из рабочих из Северной Африки, которым он также продавал суп и фричти.
  
   Прогуливаясь по этому району, Коплан не мог не вспомнить еще одно дело, которое в этом же углу доставило ему много хлопот 2 .
  
   Он подробно объяснил старшему суперинтенданту Брунону, как будут разворачиваться операции и чего он ожидает от бригад. Для обеспечения синхронизации была разработана система связи автомашин и телефонной станции.
  
   - Кроме того, - заключает Франциск, - еще увидимся, прежде чем отправиться в Шато-Тьерри. Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы сделать последнее обновление.
  
   - Хорошо, - согласился Брунон.
  
   Коплан высадил главного комиссара на автобусной остановке и сразу же направился в Ангиен. Он был знаком с ипподромом и его окрестностями, но, несмотря на это, он был довольно удивлен, когда воочию понял, насколько прекрасно это место пригодно для « связи для пересылки почты ».
  
   Остановив свой DS перед входными воротами в конюшню, Коплан осмотрел помещение. По обе стороны от ворот находились входные стойки, защищенные воротами. Слева - взвешивание. Справа лужайка. Но эти ворота не служили забором, потому что их легко можно было пересечь. Они были там только для того, чтобы направлять толпу на митинги. Металлическими пластинами закрывались только угловые решетки.
  
   Напротив - огромная квадратная эспланада, абсолютно чистая, метров в пятистах сбоку. Это была автостоянка. Справа железнодорожный мост. На той же стороне, но подальше, напротив двойного ряда деревьев, были сараи торговца углем, пустыри, стройки. Друзья Ассана Абдерала не были любителями ! Они действительно нашли идеальные условия для встречи с Кристиан Аршамбо и ее портфелем. Они не только могли разместить невидимых наблюдателей вокруг эспланады и на возвышении железной дороги, но и расчистка места сделала невозможным отслеживание любой попытки.
  
   Коплан почесал в виске.
  
   Фактически, он набросал топографический набросок на странице своего дневника.
  
   Он возобновил свое путешествие в столицу. Но, прежде чем присоединиться к Старику, он быстро обошел лабораторию. Дулье успел изучить письмо, которое Роберт Аршамбо отправил из Танжера своей жене.
  
   « Ничего особенного, - пробормотал Дулье. Ни секретных сообщений, ни сочувственных чернил, ни кодовых слов. Гилайн снял отпечатки пальцев редактора послания, как вы просили, а Лоррак сделал фотостаты.
  
   - А с графологической точки зрения ?
  
   - Мы имеем дело с умной, энергичной темой, с быстрыми, но вдумчивыми решениями. Холодный, позитивный, расчетливый ум. Однако следует помнить об определенной двойственности.
  
   - Поздравляю ! воскликнул Фрэнсис, смеясь. Роберт Аршамбо - инженер по продажам ! То, что он калькулятор, - это самое меньшее. И пока он привык к двойной бухгалтерии, двойственность очевидна.
  
   - Вы его подозреваете ? - осведомился Дулье.
  
   - Вообще-то нет. Но вы знаете мои принципы : до тех пор, пока виновность не будет доказана, любой, кто вступает в контакт с подозреваемым, считается подозреваемым. Друзья наших врагов - наши враги.
  
   - Во всяком случае, - заметил Дулье, - его канцелярские принадлежности не такие, как у М. Мука. Это верх Magasins Réunis.
  
   « Я никогда не принимал его за мистера Моука», - возразил Коплан. Я принимаю его за дьявола не потому, что у него есть рога ! ... Тем не менее, поскольку он исследует Западную Африку для своей компании, я оставляю за собой право на свое суждение.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Тусклый декабрьский день начал заканчиваться, когда Коплан, Добай и два других офицера сели на «ДС» и направились в Шато-Тьерри.
  
   Сотню километров преодолели за час с четвертью.
  
   Кристиан Аршамбо была готова. На ней был светло-серый дорожный костюм, очень строгого покроя. Два его чемодана были упакованы.
  
   - Пойдем ? - сказала она, глядя на свои золотые наручные часы.
  
   - Да. Но я хочу передать тебе письмо. Письмо от вашего мужа.
  
   - А ? - подумала она. Когда она приехала ?
  
   - Вчера утром. Я забыл отдать его вам, прошу прощения.
  
   Она открыла конверт, прочитала письмо.
  
   « Он говорит мне, что собирается на экскурсию по району Каарта», - прошептала она, продолжая читать.
  
   - Где это ?
  
   - Северо-восточный Судан.
  
   Закончив читать, она сложила письмо и сунула его в ящик прикроватной тумбочки.
  
   « Он будет удивлен, увидев меня», - сказала она. Интересно, что я ему скажу?
  
   - Пусть говорит твое сердце, - иронично сказал Фрэнсис.
  
   Она посмотрела на него, пожала плечами и спросила :
  
   - Я беру свою машину или ты предпочитаешь водить меня ?
  
   - Возьми свою машину. Ничего не следует менять в ходе нормальной работы.
  
   - Полотенце ?
  
   - Не волнуйтесь, я ее не забыл. Она уже на переднем сиденье Aronde. Я положу ваши сумки в багажник, и вы можете начинать.
  
   - Один ?
  
   - Да, Мо. Когда ты уйдешь из Мо, ты будешь меня ждать.
  
   - Зачем весь этот микмак ?
  
   - Мы когда-нибудь узнаем ? Я очень подозрительный, а друзья Ассана не дураки.
  
   Десять минут спустя Aronde noire покинул гараж и направился в Шато-Тьерри, чтобы присоединиться к Nationale 3.
  
   Коплан, Добайль, Фондан и Бенар в свою очередь отправились в столицу на DS. Затем двое других агентов службы отправились в то же путешествие на борту тягача. В одиночестве Гайак должен был оставаться на страже павильона Аршамбо.
  
   В Мо Коплан сменил машину. Он сел в «Аронде» и сел на переднее сиденье рядом с Кристианой. Конец пути прошел без происшествий.
  
   В восемь часов Коплан и Кристиана заперлись в телефонной будке кафе на вокзале Гар дю Нор. Компания Coplan выбрала это заведение, потому что в нем был телефон-автомат вместо оператора коммутатора.
  
   « Я первый», - сказал Фрэнсис.
  
   Набрал номер, дождался сигнала, нажал кнопку зажигания.
  
   « Коплан», - лениво сказал он. Это ты, Брунон ?
  
   - Да.
  
   - Ты готов ?
  
   « С головы до ног», - заверил главный комиссар.
  
   - Отлично. Операции начинаются.
  
   Коплан повесил трубку и уступил место Кристиане. Он немедленно набрал номер 20.22 на фландрии. Когда ей позвонили, она сказала :
  
   - Это вы, месье Луи ?
  
   - Уэ, слушаю, - сказал сальный и пошлый голос.
  
   - Я звоню от имени твоего брата. Он не придет сегодня вечером. Поскольку у него было много дел, он попросил меня сообщить вам об этом.
  
   - Добрый ... Добрый вечер.
  
   Она повесила трубку и повернулась к Фрэнсису.
  
   - Вот, - сказала она.
  
   - А теперь, - продолжил он, - перекусим. Приглашаю на обед.
  
   Поскольку у них было три часа, чтобы провести вместе, он отвел ее в небольшой ресторан, которым управляет бывший друг Службы, на стороне авеню дю Мэн.
  
   Они болтали о дожде и хорошей погоде. Коплан пытался уговорить Кристиану рассказать о своем муже, но она проявила лишь относительный интерес к теме разговора.
  
   Ближе к концу трапезы он вернулся в подвал, чтобы еще раз позвонить на компьютер главного суперинтенданта Брунона.
  
   - Все хорошо, - подтвердил милиционер. Вы были правы, предусмотрев важное приспособление. После телефонного звонка вашей девушки Луи Рассуле отправился рассказать об этом североафриканцу, живущему в нескольких шагах от своего дома. Молодой парень, которого мы знаем по остальным. Его зовут Айн Уабдал, он прораб в Кардино, подрядчике по кладке из Дагни. Менее чем за двадцать минут Уабдал собрал десять своих единоверцев, и они двинулись в путь. У них две машины : Citroën 15 и серая 203. Всех этих симпатичных людей мы заметили, облавливание будет по первому сигналу.
  
   - Удалось ли поддерживать связь ?
  
   - Да какого черта ! Более того, мой коллега Шарбот уже сообщил мне новости со своего компьютера на ипподроме. Феллага уже там. Они делают вид, что идут по двое, но проверяют.
  
   - Вы уверены в инкогнито Шарбо и его бригад ? - настаивал Фрэнсис, немного обеспокоенный.
  
   - Абсолютно уверен. Участвует менеджер ипподрома. У нас ребята разбросаны вокруг ворот, на железнодорожной платформе и на расстоянии восьмисот ярдов вокруг жилых кварталов вдоль площади.
  
   - Но этого мало ! - возразил Фрэнсис. Собирались…
  
   - Минута ! прервал Брунон. У меня двенадцать человек спрятаны в старом грузовике, припаркованном на эспланаде около семи часов ; Самое смешное, что наш приятель посчитал разумным спрятать свой 203 прямо за этим старым грузовиком. Вы можете увидеть, есть ли у них чутье ! Мои люди менее чем в двух метрах от 203-го.
  
   - А обороты 15 ?
  
   - Она выстроилась на краю железной дороги, на стороне торговца углем.
  
   - Какие впечатления от комиссара Шарбота ?
  
   - Думаю, он немного на гриле. Видимость невысокая из-за облачного неба ... Он также сказал мне, что никогда не осознавал, насколько жутким может быть это место такой зимней ночью. Похоже, настоящая резня.
  
   - Скажи Шарботу, что мы будем там минут через двадцать.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Действительно, двадцать минут спустя Кристиан Аршамбо остановила свой Aronde noire прямо перед входом на ипподром.
  
   Она заглушила двигатель, выключила дальний свет фар, оставила стояночный свет. Она схватила желтый кожаный портфель, выскользнула из машины и осторожно прикрыла дверь.
  
   Очень удобно, с полотенцем в левой руке, она направилась к двум рядам деревьев, которые окаймляли правую сторону площади. Затем, развернувшись, она направилась к железнодорожному туннелю.
  
   Внезапно, когда она была еще в трех-четырех метрах от моста, из туннеля выскочил дофин и резко затормозил. Три человека выскочили из машины, на полной скорости схватили молодую женщину и жестоко толкнули ее к «Дофину». Но тут же в ночной тишине раздался выстрел из автомата и раздались яростные крики.
  
   2 (см. « Наступление в режиме инкогнито »)
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Коплан, спрятавшийся в «Аронде» Кристиан Аршамбо, свернувшись калачиком за спинками передних сидений, сразу понял, что маневр полиции провалится. Несмотря на всю бдительность главного комиссара Брунона и комиссара Шарбота, алжирцам удалось мобилизовать третью машину и дополнительную группу, которые избежали предварительной разведки, организованной полицией.
  
   Началась настоящая стрельба, достойная вестерна.
  
   Наблюдая за неожиданным похищением Кристианы, инспектор DST немедленно нацелил свой автомат на «Дофин» и дал ей предупредительный выстрел.
  
   Но это преждевременное вмешательство вместо того, чтобы остановить действия мусульман, стимулировало их. Сразу со всех сторон загремели пистолеты ! С вершины железнодорожного моста четверо полицейских, устранив северного африканца, стоявшего на страже у набережной, также начали обрызгивать «Дофин» очередями из пулеметов, предотвращая любое приближение небольшой машины. В то же время, выскочив из-за ворот ипподрома, другие агенты, специалисты штурмового отряда, с фантастическим мужеством ринулись к ряду Citroën 15, при выключенном свете, за деревьями на эспланаде.
  
   Три феллага дофина с хладнокровием, по крайней мере, не уступающим их противникам, отреагировали без колебаний. Вместо того чтобы подтолкнуть Кристиану к Дофину, они изменили направление и отступили к 203, припаркованному за старым грузовиком на самой эспланаде. Крепкие и закаленные, эти трое мусульман сразу же взяли на вооружение тактику защиты. Пока один из мужчин из троицы отрывал полотенце, которое Кристиана держала в левой руке, другой поднял девушку, чтобы увести ее быстрее. Третий, с автоматом в руке, одним коленом об землю, выстрелил в полицейских, двигаясь небольшими прыжками к 203.
  
   Коплан быстро выскользнул из своего укрытия, проскользнул за руль «Аронде», скатился в дверное окно и завел двигатель.
  
   Он гораздо меньше заботился о самой битве, чем о возможном побеге от одного из типов FLN, потому что его главной целью было не запереть этих повстанцев, а помешать одному из них уйти. Курнев.
  
   Среди свиста пуль, криков алжирцев, тирады полицейских, взрывов автоматов во все стороны скакали фигуры.
  
   Неожиданно Citroën 15 завелся. Как гоночный автомобиль, он несся между деревьями, чтобы присоединиться к 203-й.
  
   Коплан, всегда быстро принимавший решения, бросил «Аронде» и остановился напротив Таверни. Затем, включив большие фары Simca, он залил центр поля битвы потоком света.
  
   В ту же секунду сотрудники милиции, запертые в грузовике, покинули свое убежище. Комиссар Шарбот со своего компьютера, установленного в одном из небольших зданий на ипподроме, очевидно, дождался последней секунды, прежде чем реализовать свое решающее преимущество. Но именно инициатива Фрэнсиса посеяла разгром среди феллагов. Сходящееся движение, которое они выполнили, чтобы избежать ловушки полиции, сохранив при этом документы и как можно больше людей, могло быть успешным только в темноте. Окруженные мощными лучами света от ласточкиного хвоста, мусульмане поняли, что они созданы, как крысы. Четверо или пятеро из них подняли руки при виде выскочивших из грузовика копов. Но другие, вместо того чтобы сдаться, разошлись, выливая свои журналы в сторону полиции.
  
   Коплан с напряженными нервами наблюдал за театром военных действий. Он знал, что патрули DST закрывают углы эспланады. Но внезапно он увидел, как один из беглецов мчится, как заяц, к краю въездных ворот ипподрома, со стороны лужайки. Этот парень, если бы он смог пройти через забор, он был на правильном пути. На его стороне были просторы ипподрома, и никто больше не мог его перехватить.
  
   Не боясь получить потерянный снаряд, Фрэнсис выскочил из «Симки». Назад, он отступил к порталу, скользнул вправо, как гепард.
  
   Две пули мяукнули над ним, заставив его рухнуть на землю. Но он заметил короткое пламя, сопровождавшее реакцию беглеца, и быстро двинулся вперед, согнувшись пополам, к тому месту, где феллагха собирался прыгнуть. Мусульманин, очень молодой парень в черных джинсах и коричневом пуловере, ухватился за одну из прутьев ворот левой рукой, произвел еще два выстрела, затем, великолепно расслабив ноги, поднялся наверх. изгородь. Он был настоящим акробатом. Но его приземление было для него таким сюрпризом, что он хрипло вскрикнул. Коплан, присев, выпрямился только на несколько дюймов, чтобы поприветствовать североафриканца ужасным апперкотом под его челюстью. От резкого столкновения у Фрэнсиса сломались суставы. Но этот удар, эффективность которого была умножена на вес мусульманина и динамику его фигур высшего пилотажа, не увенчался успехом. Феллага распространилась массой и не двигалась.
  
   Трем полицейским, которые спешили, угрожая и ругаясь, Коплан крикнул самым громким голосом :
  
   - Не стреляйте ! Это я, Коплан ! Полегче, я нейтрализовал убегающего парня.
  
   - Ах хорошо ! Что ж, тем лучше ! один из копов ахнул, запыхавшись. Я думал, он ускользнул из-под наших пальцев, вот этот !
  
   Несколько мгновений спустя, прибыв с трибун, суперинтендант Шарбот подошел к воротам в компании четырех своих агентов. Шарбо был колоссом с грубоватым лицом и резким властным голосом. Он был в штатском, но поверх куртки был надет бронежилет, из-за которого он выглядел как горилла.
  
   Главные ворота открылись, и три полицейских фургона, выстроившихся в очередь за залом для взвешивания, вышли на улицу, обращенную к эспланаде.
  
   « Две машины скорой помощи уже в пути», - пробормотал Шарбот, обращаясь к Фрэнсису. Я планировал пленных, но не раненых. Интересно, что случилось.
  
   Вскоре стало известно, когда сбор сил порядка позволил подвести итоги. Инспектор, чья несвоевременная стрельба привела к началу боя быков, оправдывался тем, что сказал Коплану :
  
   - Мы должны были начать атаку после ухода женщины в ее Аронде, это правда. Но когда я увидел, что они схватили женщину, я подумал, что мы должны немедленно вмешаться. Если бы «Дофин» развернулся и скрылся под мостом, мы больше не могли закрывать нашу сеть.
  
   « В каком-то смысле ты прав», - признал Фрэнсис. Я не планировал похищение. Виноват. Я должен был подумать об этом.
  
   Комиссар Шарбот вмешался :
  
   - Эти вещи никогда не идут по плану. Мне интересно, почему Брунон пропустил местонахождение этого Дофина.
  
   « Думаю, я знаю», - сказал Коплан. Без сомнения, они предусмотрели систему предупреждения о пропуске. Мы применили эту систему к концу оккупации. Курьеры должны были подтверждать каждое из своих реле по телефону или с помощью сообщения. В отсутствие этого сигнала мы были настороже. На мой взгляд, Ассан Абдерал также позвонил мистеру Луи, чтобы сообщить о неизбежности передачи.
  
   Шарбо, пожав плечами, произнес :
  
   - В любом случае, все не так уж плохо. У нас всего три легкие травмы. С другой стороны, это влияет на вашу хорошую жену. Инспектор Мерет сказал мне, что у нее в желудке два чернослива.
  
   Действительно, Кристиан Аршамбо, временно перевезенная в старом грузовике, была серьезно ранена. Ее лицо было бескровным, ее глаза закрыты, она мужественно переносила свои страдания.
  
   Коплан попытался утешить ее. Но он не мог не сказать :
  
   - Без нашего присутствия они бы вас похитили. И я не совсем знаю, что бы с тобой стало. Ваши маленькие товарищи не снисходительны к своим поджаренным сообщникам.
  
   « Они хотели убить меня», - прошептала она. Это один из них застрелил меня. Тот, кто забрал у меня полотенце. Я видел его, но не мог избежать его пуль.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В Ла-Курнев рейд, проведенный старшим суперинтендантом Бруноном и его бригадами, оказался чрезвычайно успешным. Инспекторы обнаружили среди североафриканцев из группы архивов Айн Уабдал первостепенной важности оружие, средства, собранные по всему региону.
  
   Уабдал был смертельно ранен за рулем Citroen 15, и Коплан вынужден был прибегнуть к оставшимся в живых, чтобы участвовать в допросах, которые его интересовали. Естественно, мусульмане, которые остались невредимыми в результате драки, поклялись своим великим богам, что они должны подчиняться приказам Уабдала под принуждением, что они не являются членами FLN и не занимаются политикой.
  
   Это был урок, который они усвоили и декламировали в таком назидательном ансамбле, что он отдавал порядка тысячи лиг.
  
   В три часа ночи один из помощников Брунона объявил Коплану, что систематические поиски только что выявили с помощью пакета секретных документов имя человека, который, очевидно, был парижским корреспондентом таинственного Мука. Речь шла о мусульманине по имени Ульд Кирма, проживавшем в Ла-Курневе и работавшем на металлургическом заводе в Сен-Дени.
  
   - Этот человек был убит вчера вечером, - уточнил инспектор, но в вашем распоряжении его файлы.
  
   Коплан загрузил бумаги в «Аронде» Кристиан Аршамбо и вернулся в префектуру. На следующее утро при сотрудничестве Старика и специалиста Службы началась сортировка документов Ульд Кирма.
  
   В конце этой долгой и кропотливой работы Старик мрачно посмотрел на Коплана.
  
   « Это серьезнее, чем я думал», - проворчал он. Это уже не просто антифранцузская пропаганда, это действительно восстание. Послания этого Мука, ​​увы, слишком ясны. Миссия Ульд Кирма заключалась в том, чтобы идентифицировать и объединить в списки всех мусульман из Мавритании. Это удар Алжира, который будет повторяться ...
  
   Бернар Лавоз, специалист по мавританским делам в Службе, продолжал классифицировать документы, оставленные после сортировки. Коплан спросил его :
  
   - Вы действительно не имеете ни малейшего представления о Моуке или его организации во всей этой неразберихе ?
  
   - Нет, абсолютно ничего. Я уверен, что почта, направляемая в Mouk, направляется другим каналом. У нас есть только ссылка на ветку.
  
   Старик, размышляя, вдруг решил :
  
   - Я свяжусь с верхним эшелоном. Закончите эту работу вместе.
  
   Коплан, однако, удержал своего босса, чтобы сказать :
  
   - На мой взгляд, первое, что нужно сделать, - это поставить под наблюдение всю почтовую связь с Ганой. Поскольку мы знаем, что Mouk работает из Аккры, почтовая фильтрация может дать нам информацию, которую мы ищем.
  
   - Отлично, ваше предложение, - согласился Старик. Я позабочусь об этом без промедления.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день, в конце утра, Фрэнсис Коплан позвонил по телефону.
  
   « Директор почтовой службы только что принес мне интересное письмо, - объявил Старик. Он адресован английскому экспортеру в Аккре. Речь идет о заказе сырого какао. Но проверки, похоже, показывают, что это чушь собачья. Во-первых : отправитель письма дал имя и адрес, которые не соответствуют чему-либо действительному. Во-вторых, получателя нет в списке утвержденных импортеров. Я очень надеюсь, Коплан. Я буду ждать тебя у себя в офисе. В настоящее время письмо находится в руках Дулье. Я почти уверен, что это код.
  
   « Я иду, - сказал Коплан. Как поживает наша подруга Кристиан Аршамбо ?
  
   - Она вне опасности. Обе пули были извлечены, и операция прошла хорошо. Это два снаряда калибра 7,62 от военной модели Pieper с семью выстрелами. Это оружие также является добычей корриды. Благодаря нашим бельгийским друзьям у нас есть выходные листы для этого типа оружия. Согласно сообщению, этот пистолет был доставлен в Лас-Пальмас испанскому покупателю некоему Хуану Ярраско.
  
   - Без шуток ? - воскликнул Коплан. Но это первоклассный совет !
  
   - Конечно. Я уже связывался с нашим другом из Лас-Пальмаса. Сегодня он пойдет и допросит сеньора Ярраско. Они не могут отказать нам в конфиденциальной информации.
  
   « Он не откажется», - пророчествовал Франциск. Итак, мы полагаем процветание его фирмы на нашу милость ! ...
  
   « Я жду тебя», - прервал Старик.
  
   Управляя своим DS по парижским пробкам, Коплан зреет в голове множество довольно оптимистичных идей. Постепенно операция «Мук» начала обретать форму. С одной стороны, возможно, у нас был действующий адрес в самом секторе Аккры. С другой стороны, показания торговца наркотиками Ярраско могут дать полезную часть головоломки. Этот Ярраско, бизнесмен из Лас-Пальмаса, контролировал большую часть контрабанды оружия на Канарских островах. Французские службы, поймавшие его в ловушку несколькими годами ранее, контролировали его. И снова Коплан восхищался тем, как отношения и файлы заставляют работать Intelligence.
  
   Когда Фрэнсиса проводили в кабинет своего босса, Дулье был там как раз с результатами его изучения перехваченного письма.
  
   Лицо старика показало, что его мысленный барометр поднялся в сторону хорошей погоды.
  
   « Без сомнения», - бросил он Коплану. У нас есть адрес Моука. Или, по крайней мере, из одного из его почтовых ящиков. Смотрите транскрипцию, сделанную нашим другом Дулье.
  
   Коплан схватил лист, который передал ему Старик, и прочел текст, четко напечатанный Дулье :
  
   « Не пропустить письмо AL 3 - D 25 - вычеркнуть провод C». Отправьте инструкции. КОФ . "
  
   Коплан обратился к Дулье :
  
   - Отличная работа.
  
   « Никаких заслуг», - пробормотал Дулье. Это был очень краткий код. Я уверен, что отправитель никогда не думал, что его послание привлечет внимание.
  
   - Какие еще показания ?
  
   Старик прочитал записи, которые он сделал на карточке :
  
   - Письмо отправлено на улице Клер, в седьмом округе. Стандартная бумага для авиапочты. Без отпечатков пальцев. Машинка Гермес обыкновенного типа. Имя и адрес получателя : Джеймс Холдевелл c / o West World Trading, POB 2032, Аккра, Республика Гана, Западная Африка .
  
   « Замечательно», - кивнул Фрэнсис. Я так понимаю, вы мобилизовали наших уважаемых корреспондентов в Аккре ?
  
   - Нет, - сказал Старик. Я не хочу, чтобы они занимались нашим бизнесом в целом. Атмосфера в Гане довольно запутанная. Это проблема, которую нужно изучить на месте. А поскольку вы единственный, кто знает дело наизнанку, я приказал нам подготовить вашу поездку. Я также вызвал Жана Легэ, Фондана и Пьера Симоне.
  
   - Не пора ли испытать Добейла во внешней миссии ? - предложил Коплан. Я считаю этого мальчика очень хорошим.
  
   - Хорошо, - согласился Старик. В Аккре вы свяжетесь с Жилем Гольдштейном. Вам будет полезно. У него много связей в Гане, и, кроме того, он говорит практически на всех языках Африки.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   В тот же день, ближе к середине дня, ответ, отправленный Старику его корреспондентом в Лас-Пальмасе, поставил под сомнение график и маршрут, первоначально установленные для поездки Коплана и его команды.
  
   « Мой агент на Канарских островах хочет устного контакта», - сказал Старик Фрэнсису. Информация, предоставленная Хуаном Ярраско, имеет важность, выходящую за рамки простого зашифрованного сообщения.
  
   « Если мне нужно сделать остановку в Лас-Пальмасе, - сказал Коплан, - этот небольшой объезд вряд ли меня задержит.
  
   - Верно, - признал Старик. Но я все же решил изменить наши планы. И это по разным причинам. Во-первых, вы, кажется, забываете, что сейчас Рождество. Все самолеты, направляющиеся на Канарские острова, полны, и я не хочу реквизировать военный самолет. Во-вторых, я подумал о другом : Кристиан Аршамбо будет оставаться две или три недели в клинике, тайно, под стражей инспекторами DST. боковая сторона. Он будет удивлен молчанию жены и будет взволнован. Мы рискуем там столкнуться с проблемами.
  
   « Мы должны сказать ему», - сказал Коплан.
  
   - Точно, поддержал Старик, это мое намерение. Но я нашел способ совместить три самых неотложных шага вашей миссии. В субботу 26, то есть послезавтра, вы сядете на DC - 4, который вылетает в девять десять из Орли. Он отвезет вас в 15:00 в Танжере. Вы немедленно отправитесь в штаб-квартиру Randers-Wolf и встретите там Роберта Аршамбо. Вы расскажете ему любую шутку, чтобы его успокоить. Объясните ему, например, что его жена попала в легкую автомобильную аварию ...
  
   « Если бы Кристиана могла нацарапать рукой несколько слов, это было бы более убедительно», - предположил Коплан.
  
   - Да, конечно. Так что иди поздоровайся с ней в клинике и посмотри. Затем, еще находясь в Танжере, вы свяжетесь с нашим агентом в Лас-Пальмасе. Его зовут Андре Легран, и встреча была назначена на семь часов в баре «Маджестик». Подробности вы получите в свое время. В тот же вечер, в девять часов, вы встретитесь с Жилем Гольдштейном. Он корреспондент Аккры, о котором я говорил вам сегодня утром. Вы увидите, первоклассный мальчик, его сотрудничество будет вам дорого. Я вызвал его в Танжер, чтобы он подготовился к вашему незаметному прибытию в Аккру.
  
   « У меня много работы», - заметил Френсис, потирая руки. Что при этом происходит с моей командой ?
  
   - Я позабочусь об этом, - приказал Старик. Она летит в Сахару, чтобы подготовиться, ожидая первых результатов вашего расследования в Аккре.
  
   - Понятно, - сказал Коплан.
  
   « Сообщите мне о своем визите в клинику», - сказал Старик. Я вернусь сюда специально завтра вечером, чтобы завершить ваш отъезд.
  
   - В какое время ?
  
   - Допустим, в десять часов.
  
   Коплан попрощался. Следующий день и канун Рождества он провел с друзьями в Триэль. Рождественским утром около одиннадцати часов он пошел в клинику, где лечили Кристиан Аршамбо. Это было частное заведение, расположенное в тихом переулке в Нейи.
  
   Инспекторы, которые стояли на страже перед комнатой раненых, были предупреждены, Фрэнсис просто должен был показать какие-то документы. Всегда галантный человек, он привез с собой букет красных роз.
  
   Кристиан Аршамбо полусидя в своей постели, подперевшись спиной о подушки, обеими руками покоившись на белой простыне, мечтает с закрытыми глазами. Она подняла веки, когда дверь повернулась на петлях.
  
   - Ты ? - удивленно сказала она. С цветами ? .. Как мило.
  
   - Бывает со мной, чтобы быть милым, - издевался он, кладя свой букет на кровать.
  
   - Раз в год на Рождество ?
  
   - И еще ! Он продолжил, улыбаясь. Не со всеми.
  
   Она взяла цветы, вдохнула их аромат.
  
   - Сядь, есть минутка ? - предложила она, указывая на стул возле кровати. Я не балуюсь посещениями. Кроме врача и медсестры ...
  
   Без малейшего макияжа, с бледными губами, впалыми щеками, зачесанными за уши волосами, в ее лице было что-то аристократическое.
  
   - Кстати ? спросила она. Ты идешь за мной или по работе ?
  
   Их взгляды встретились. Коплан, который всегда питал слабость к женщинам типа « мертвой кошки », почувствовал легкое беспокойство от почти жалкого выражения лица раненой женщины. Она, должно быть, поняла это, потому что опустила глаза и пробормотала :
  
   - У меня глупый вопрос. Вы пришли, это уже имеет значение.
  
   Наступила тишина. Странный покой, царивший в этой комнате, обладал неописуемой сладостью.
  
   Она продолжила ложно насмешливым тоном :
  
   - Я должен тебе денег, не так ли ? Мой билет на самолет до Танжера потерян.
  
   - Неважно. Но раз уж вы говорите о Танжере, я могу сделать вам одолжение. Завтра утром мой друг уезжает из Парижа в Танжер. Если вы хотите написать несколько слов, чтобы успокоить мужа, ваш билет ему в обязательном порядке вернут.
  
   - Ты очень заботишься о моем муже, почему ?
  
   - Я ставлю себя на его место. Разлука с любимой женой кажется болезненным испытанием.
  
   - Вы замужем ?
  
   - Нет. Работа, которую я выполняю, доставила бы мне именно такие неудобства, как та, о которой я только что упомянул. Я предпочитаю воздержаться. Что за человек Роберт Аршамбо ?
  
   - Реалистка. Он провел большую часть своей юности в Соединенных Штатах, и это его отметило. Поначалу это было потрясающе. В конце концов, мне показалось, что в этом нет романтики. Вы передадите мне мою сумку ?
  
   Она протянула руку и указала на прикроватную тумбочку. Коплан дал ей то, о чем она просила.
  
   - Вот он, - сказала она, протягивая Френсису картину. Ему тридцать семь, и в голове у него статистическая машина.
  
   Коплан изучил фотографию. Роберта Аршамбо он видел не впервые. В DST тоже было несколько. У Аршамбо было чистое, аккуратное, овальное лицо с четко очерченными чертами. Высокий округлый лоб увенчан тщательно зачесанными назад каштановыми волосами. Изгиб челюсти и линия носа были твердыми ; с другой стороны, рот отражал некоторую нестабильность.
  
   « Красивый мужчина», - сказал Коплан, возвращая фотографию.
  
   - Да, если хочешь.
  
   - Вы сожалеете об Ассане Абдерале ?
  
   Она нагло посмотрела на собеседника и сказала :
  
   - Его нет. Но то, что он мне принес, да. Он также просветил меня обо мне. Теперь я знаю, что не могу обойтись без физического удовольствия.
  
   Коплан изменил разговор.
  
   - Если вы написали письмо мужу ? он посоветовал.
  
   - Обо мне пишут в газетах ?
  
   - Нет, какого черта ! Я обещал тебе новую девственность, помни.
  
   - Я это очень хорошо помню. Но я до сих пор не знаю, было ли мое сотрудничество вам полезно или нет.
  
   - Очень полезно. Большая часть сети Ассана уничтожена. К сожалению, у меня не было возможности поговорить с двумя друзьями Ассана, которые меня особенно интересовали. Первый мертв, а второй мне неизвестен.
  
   - Как можно заинтересоваться незнакомым человеком ? - возражала она не без злобы.
  
   - В моей работе это обычное дело. Мы узнали окольным путем, что у одного из получателей сообщений, содержащихся в знаменитом портфеле, был помощник в Париже. И этот партнер, как и я, отвечал за Мавританию.
  
   Кристиана на мгновение задумалась. Затем, рассеянно глядя на нее, она спросила :
  
   - Чингетти, это в Мавритании ?
  
   - Без сомнения ! И это даже одна из семи священных метрополий ислама. Мусульмане, которые не могут позволить себе паломничество в Мекку, отправляются в Чингетти.
  
   - Около трех месяцев назад, однажды, когда я был в мастерской своего механика в Суассоне, Хаммара Коубы, я невольно услышал разговор между Хаммаром и проходившим мимо покупателем, очень элегантным тунисцем, у которого в Jaguar не было освещения. Они говорили о Чингетти.
  
   Коплан тихо прошипел.
  
   « Я вернусь, чтобы увидеть тебя снова», - сказал он. Мы не тратим время на вас. Не могли бы вы дать мне элементы небольшого наброска владельца Ягуара ?
  
   - Знаешь, я это только мельком заметил. Высокий, довольно худой и худощавый парень с орлиным носом и очень темными бровями. Настоящее лицо орла. Повторяю, очень элегантно.
  
   Коплан сделал набросок на странице своего карманного дневника и показал его Кристиане.
  
   « Да, вот и все», - согласилась она. Но лоб ровнее и волосы точечно образуют. Вершина счастья, как говорят сентиментальные молодые девушки.
  
   - А ? Я не знала.
  
   - У тебя тоже есть. Не сильно выражено, но оно есть. Следовательно, вы счастливый человек.
  
   - Эй, кто знает ? Я никогда не рассматривал этот вопрос, но он заслуживает некоторого размышления. А теперь напиши билет для мужа.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда Коплан ступил на аэродром Суахель, он почувствовал некоторое разочарование. Великолепного солнца, которое обычно царит над Танжером - даже зимой - там не было. Серое небо над заливом, влажный ветер трепал тусклые воды порта, туман окутывал многоярусные холмы города пеленой меланхолии.
  
   Во время полицейской проверки дежурный инспектор кисло отсканировал паспорт Фрэнсиса. Поскольку марокканская администрация управляет старым свободным городом, прием уже не такой гибкий, как раньше. Более того, такое же впечатление строгости и недоверия исходит от самого города. Видимо ничего не изменилось. Но дух безрассудства, приключений и интриг, когда-то делавший Танжер таким очаровательным, исчез.
  
   Выгрузив чемодан в отеле Biarritz на авеню Испании, напротив моря, Коплан вскочил в такси, чтобы отвезти его в штаб-квартиру международной компании Randers-Wolf на улице Буарракия за Гранд Сокко.
  
   Он отдал свою карточку судебному приставу, заявив, что желает видеть г-на Роберта Аршамбо от имени г-жи Аршамбо. Его заставили ждать минут десять, прежде чем провести в большой кабинет на первом этаже, окна которого выходили на великолепную панораму порта.
  
   Пятидесятилетний мужчина с безволосым лицом, розовым цветом лица и светлыми волосами приветствовал Коплана, указывая на место.
  
   - Вы идете за мистером Аршамбо ? сказал пятидесятилетний с ужасным акцентом янки. К сожалению, его больше нет в Танжере. Он отложил свой отъезд на сорок восемь часов, надеясь получить известие от жены. Но ему пришлось уйти. Я его менеджер Уильям Хьюстон.
  
   « Я как раз приносил ему письмо от его жены», - сказал Коплан.
  
   - Ой, это очень плохо. Он так волновался. Надеюсь, ничего страшного ?
  
   - Нет, ничего серьезного. Она в клинике из-за небольшой автомобильной аварии. Несколько доброкачественных синяков, не более того.
  
   - Одну минуту, пожалуйста.
  
   Нажав джойстик своего интеркома, американец сказал перед микрофоном на своем родном языке :
  
   - Мисс Тейлор, пожалуйста, принесите мне записи движения.
  
   Через две минуты пришла секретарша с папкой. Она повелительно улыбнулась посетителю своего босса, затем удалилась. Она была почти такой же красивой, как и другая мисс Тейлор, сделавшая себе имя в кино. Коплан с радостью зарезервировал бы для него место в его вечерней программе.
  
   Американец, просмотрев свои файлы, заявил :
  
   - Мистер Аршамбо находится в Дакаре. Точнее, в Диам-Ниаде. Он пробудет там три недели, после чего поедет в Сен-Луи. Вы можете отправить письмо его жены в наш дакарский офис. Я дам вам адрес.
  
   - Я ее знаю, - ответил Фрэнсис. Но так как я должен сам ехать на Дакар, я постараюсь встретиться с ним там. Спасибо, мистер Хьюстон.
  
   - В вашем полном распоряжении.
  
   Выйдя из здания Рандерс-Вольф , Коплан, направляясь к Гранд Сокко, подумал про себя, что крупный американский бизнес должен иметь от одного конца африканского континента до другого сверхчувствительную радиолокационную сеть. Прошло ровно шестнадцать дней с тех пор, как секретный бюллетень Compagnie des Pétroles сообщил Парижу, что в Диам-Ниаде хлынула нефть ! Но Randers-Wolf уже направила своих инженеров по продажам на место.
  
   Ровно в семь часов, наслаждаясь сухим напитком в баре Majectic, Коплан увидел, как появился невысокий тучный мужчина в белом костюме сомнительной свежести, который подошел к нему с протянутой рукой.
  
   « Легран», - сказал старик, протягивая руку. Приятно познакомиться, мистер Коплан.
  
   - Приятно познакомиться.
  
   - Поездка прошла хорошо ?
  
   - Отлично, как видите. Ты что-нибудь берешь, дорогой друг ?
  
   - Виски… Двойное и без соды. Это для моих артерий.
  
   С его полным лунным лицом, загорелой кожей, брюшком и сердечной улыбкой Легран был идеальным воплощением того, что в театре называют « округлостью ». Нам легче представить это в оперетте, чем в разведывательной миссии.
  
   Два француза обменялись несколькими словами о чисто воображаемом экспортном бизнесе, затем, опустошив бокал, пошли прогуляться по стороне бульвара Анте, к окраине города.
  
   « Итак, я увидел Хуана Ярраско», - начал Легран, когда они остались одни. Он не отпустил с первого раза, и я, должно быть, оскалил зубы. Интересующий вас бельгийский пистолет является частью очень важной партии, поставка которой состоялась в период с 15 мая по 15 июня этого года. Очевидно, это оружие было контрабандным путем. Но, если верить заявлениям Ярраско, они не были куплены FLN.
  
   « Свободное утверждение», - заметил Коплан.
  
   - Это именно то, чему я возражал. Но Ярраско, опасаясь наших репрессий, дошел до того, что показал мне доказательства своей добросовестности. Я смог прочитать частные контракты, относящиеся к этому рынку. Держитесь крепче: покупатель - некий Мохаммед Руссан из племени Баракалас.
  
   Чтобы оценить эффект своих слов, Легран остановился и в полумраке бульвара попытался рассмотреть глаза собеседника. Коплан не отреагировал, но Легран продолжил :
  
   - Полагаю, вы понимаете смысл того, что я вам только что сказал ? Баракалы яростно враждебны ФНО и противникам марокканского влияния в Мавритании. Следовательно, следует сделать вывод, что эти мавры покупают оружие для своих личных целей. А это, на мой взгляд, очень плохой знак.
  
   Потому что, если эти фанатики подготовят переворот в Мавритании, он обязательно будет против нас.
  
   « Вот чего мы боимся», - сказал Коплан. Но где этот кемпинг Мохаммеда Руссана ?
  
   - В контракте, который я видел, было указание : подразделение Chinguetti, без дальнейших подробностей. Я проверил каталог, его там нет.
  
   - Подробный отчет вы писали ?
  
   - Да, вот оно. Есть два длинных тоста, поэтому я хотел индивидуальный подход.
  
   Он вытащил из бумажника два листа ободранной бумаги, свернутых в восемь частей, и протянул их Коплану. Он положил их в карман и спросил :
  
   - По месту движения между Ярраско и Мохаммедом Руссаном. Танжером ?
  
   - Нет. Мавританец предпочел маршрут, защищенный от французских и марокканских наблюдателей. Оружие выгружается в бухте Санта-Анна в Рио-де-Оро. Испанцы закрывают глаза на этот транзит. Это устное соглашение, которое существовало всегда. Взамен мавры оставляют испанцев в покое 3 ...
  
   - Можем ли мы оценить важность оружия, доставленного таким образом племенам Мавритании ?
  
   - Нет… Ярраско отказался назвать мне цифры под предлогом того, что это введет нас в заблуждение. Он также дал мне понять, что другие, кроме него, имели дело с торговцем Мохаммедом Руссаном.
  
   - Это в Лас-Пальмасе этот контракт подписал Ярраско ?
  
   - Нет конечно ! Ярраско слишком умен, чтобы скомпрометировать себя дома. Соглашения были подписаны и оплачены в Лозанне эмиссаром Мохаммеда Руссана, некоей Хадид Гури, египетской национальности.
  
   - У вас нет описания этого египтянина ?
  
   - Нет. Но, перепроверив подробную информацию, содержащуюся в моем отчете, Старик, возможно, сможет провести расследование в специализированных кругах Лозанны.
  
   - У вас есть что еще мне сообщить ?
  
   - Нет. Надеюсь, мой отчет будет полезен Батьке. Я сделал максимум.
  
   « То, что я могу вам уже сказать, - сочувственно сказал Коплан, - вы, вероятно, только что дали нам два решающих элемента нашей проблемы. Когда нам удастся установить перекресток Хадид Гури и Мохаммед Руссан, мы будем недалеко от цели.
  
   « Тем лучше», - сказал толстяк, польщенный и удовлетворенный.
  
   Вскоре их пути разошлись. Коплан немедленно отправился на улицу Сан-Франциско, на другом конце города. Он пересекает ворота красивой белой виллы, построенной в ухоженном саду.
  
   Хозяин виллы, мужчина лет сорока, встретил его очень тепло.
  
   - Всегда рад видеть тебя снова, мой дорогой Коплан. Вы немного пораньше, Гольдштейн еще не приехал. Думаю, встреча в девять часов ?
  
   - Да, но у меня есть к вам просьба, Лабрег. Мне только что дали документ, который надо срочно отправить Старику. Это настолько важная информация, что я хотел бы сделать ее копии и зашифровать. Я не могу ни ходить, ни путешествовать с этими бумагами в кармане. Как вы понимаете, это отчетливый отчет.
  
   « Вам следует принять меры предосторожности», - сказал Лабрег. Поскольку Экономическая комиссия ООН должна собраться здесь через три недели, безопасность Марокко очень усердна. Приходи ко мне в офис, там тебе будет спокойно работать.
  
   - Когда ты сможешь отправить мою почту ?
  
   - Начиная с завтрашнего дня.
  
   - Завтра воскресенье.
  
   - Ничего, чемодан уезжает в самолет в десять часов. Консульский атташе должен поехать в Париж.
  
   Коплан немедленно принялся за работу. Расшифровка отчета Леграна заняла у него добрый час. Тем временем прибыл Жиль Гольдштейн, один из постоянных агентов Службы в Гане.
  
   Мариус Лабрег, пухлый марсельец, с карими глазами, черными волосами и певческим голосом, готовил виски, болтая с Гольдштейном. Сотрудник французского консульства в Танжере, Лабрег был увлечен африканскими проблемами.
  
   Как только Коплан закончил свою работу, он взял на себя интервью. В нескольких кратких предложениях он объяснил основные данные операции Mouk.
  
   Жиль Гольдштейн, рухнувший в кресле, со стаканом алкоголя в правой руке и честерфилдом в левой руке, внимательно слушал, полузакрыв глаза. Это был хорошо сложенный мальчик, лет тридцати, довольно плейбой, с несколько небрежной элегантностью. В ее темных и мечтательных глазах, прикрытых длинными ресницами, отражалась какая-то метафизическая печаль. Время от времени он затягивал сигарету и разочарованно медленно выдыхал дым.
  
   « А теперь, когда вы знаете столько же, сколько и я, - заключил Коплан, - вы можете догадаться, чего от вас ждут, Гольдштейн. Вы должны помочь мне найти логово этой антифранцузской организации, которая из Аккры простирает свои щупальца до Парижа, Марселя, Лозанны и Лас-Пальмаса через Шингетти. Если мы слишком долго задержимся с тем, чтобы разорвать этот узел змей на куски, циклон обрушится на Мавританию и унесет нас прочь.
  
   Во взгляде Гольдштейна блеснуло резкое сияние.
  
   - Интересно, - прошептал он. Я думаю, что вспышку злокачественной опухоли, угрожающую Мавритании, еще можно сдержать, учитывая, что она возникла в самом начале. Но не дайте себя обмануть, вам придется резать сильно и с большой твердостью. В Гане изобилуют антифранцузские силы. Их открыто поддерживает молодое правительство этой страны. Англичане и американцы тоже толкают телегу, но не выходят из-под контроля. В последнее время также принимают участие китайцы и индуисты. События в Алжире - отличный повод и мощный плацдарм для пропаганды. Чтобы установить плацдармы в будущей Африке и получить экономические преимущества, наиболее выгодный способ - атаковать Францию. Я считаю, что, за исключением Республики Андорра, все страны мира ведут эту игру против нас. Это дает вам представление о сложности вашей миссии.
  
   « Вы обнадеживаете», - пробормотал Фрэнсис.
  
   - Но в самом начале ? - спросил Гольдштейн. Как вы узнали об этом деле Моука ?
  
   « Изначально всегда одно и то же, - ответил Коплан. Старику указывается на несколько отдельных фактов, и явно банальные заметки, которые падают на его стол, не имеют особого значения. Но с присущим ему чутьем Старик пахнет запахами… Создается зародыш файла, происходят сверки, организуются опросы. Как я уже сказал вам, именно при перехвате письма от FLN мы нашли след крошек ...
  
   Гольдштейн молча кивнул. Мариус Лабрег задумчиво сказал :
  
   - Китайское и индуистское вторжение здесь, в Танжере, очень очевидно. Однако, поскольку это странным образом совпадает с началом деятельности Мукской электростанции, не было бы целесообразным направить исследования в этом направлении ?
  
   - Исключено ! - рявкнул Гольдштейн.
  
   Он сказал это слово с такой убежденностью, что Коплан и Лабрег недоуменно уставились на него.
  
   Жиль Гольдштейн, вставая, чтобы налить себе еще порцию виски, категорически отказался :
  
   - За Моуком идут Каир и Москва. Нет вопросов.
  
   Мариус Лабрег, опешивший, спросил :
  
   - На чем вы основываетесь, чтобы поставить такой четкий диагноз ?
  
   « О реалиях», - заверил его Гольдштейн. Секретные заговоры, поражающие Африку, регулируются законами, о которых мало кто знает, но которые существуют. Англичане - это деньги. Американцы получают политическую поддержку. Китайцы - братская помощь народам, эксплуатируемым капитализмом. В настоящее время религиозной картой пользуются только россияне и египтяне. Москва и Каир очень хорошо понимали взрывную силу мусульманского фанатизма. Но не забывайте, что Чингетти - это прежде всего религиозный центр. Вывод очевиден ...
  
   3 (подлинный)
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Слова Жиля Гольдштейна имели убедительную силу, которая не позволяла возражать.
  
   - Если я правильно понял ваши комментарии, - сказал Коплан, - уничтожения завода в Аккре будет недостаточно, чтобы обеспечить нам победу в этом случае ? Нужно ли будет одновременно поражать две невралгические точки этой сети ?
  
   Он сразу поправил :
  
   - Три горячих точки… Административный офис в Аккре, исполнительная ячейка Шингетти и вдохновитель сюжета. К сожалению, мы абсолютно ничего не знаем о рассматриваемом мозге.
  
   « Надеюсь, - размышлял Гольдштейн, - быстрые действия по двум известным на данный момент моментам должны направить нас на путь к третьему. Какая у вас информация о электростанции в Аккре ?
  
   - Имя, адрес и описание пишущей машинки. Мы перехватили в Париже письмо, которое должно было быть предназначено таинственному Муку. Оно было адресовано некоему Джеймсу Холдевеллу из West World Trading Company . С другой стороны, сообщения, подписанные Мук, попали в наши руки, и они были напечатаны оригинальной Эрикой.
  
   Гольдштейн на мгновение задумался, закрыв лоб рукой.
  
   « Если я правильно помню, - внезапно прошептал он, - ваша информация уже устарела. Westworld небольшой импорт-экспорт фирма довольно потрепанный ; его штаб-квартира находится недалеко от гавани на Ливерпуль-лейн. Но Холдевелл больше не менеджер. Он оставил свой пост американскому греку и теперь управляет танцевальным залом.
  
   - Скажите, - сказал Коплан, - вы знаете наизусть весь каталог Аккры ? Но здесь двести тысяч жителей.
  
   - В основном я слежу за движением европейцев и развитых чернокожих. Это моя работа. И вскоре я смогу сказать вам, действительно ли Холдвелл поддерживает контакты с оккультными представителями « сил Востока , стремящихся к расширению ».
  
   Эти последние слова он поддержал иронической улыбкой. Он объяснил :
  
   - Мне очень нравится эта скромная формула. Я нашла это в ежедневной газете.
  
   Коплан неожиданно решил изменить свою программу.
  
   - Слушай, Гольдштейн, ты один вернешься в Аккру и начнешь расследование. Я вернусь в Париж. Я попрошу Старика ускорить подготовку к экспедиции на Шингетти.
  
   - Осторожно, Коплан ! воскликнул Гольдштейн, который определенно был живой энциклопедией. Пустыня Уаран - одна из самых сложных, которые я когда-либо знал, но не следуйте советам тех, кто рекомендует избегать ее, следуя имперской тропой из Сен-Луи. Это был бы самый опасный способ быть замеченным. На мой взгляд, чтобы действовать, ваша экспедиция должна идти прямо с севера по тропе исследования Сахары в Аруеди. Я сделаю тебе набросок. Надеюсь, у вас под рукой есть крутые и находчивые парни ?
  
   - Думаю, да.
  
   - Тем лучше.
  
   Интервью длилось до поздней ночи. На следующий день Коплан вернулся на самолет во Францию, а Жиль Гольдштейн вернулся на свой пост на борту самолета BEA.
  
   Самое смешное, что Фрэнсис совершил поездку в том же DC-4, что и атташе консульства, несший отчет Леграна. Но этот чиновник держал на коленях кожаный портфель с печатью дипломатической неприкосновенности.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Это было в небе, возвращаясь в Африку снова, что Coplan пошел с 1959 года до 1960 года, через четыре дня после того, как его молниеносную поездки в Танжер. После того, как , казалось бы капризным маршрут, он приземлился в пятницу 1 - го января в одиннадцати пять утра, в Аккре.
  
   Тренер высадил его вскоре перед офисом Air-France на Бразильском переулке. Присутствовал Жиль Гольдштейн, одетый в белое, с сигаретами на губах, в руке свернутый номер « African National Times» .
  
   Вместе со своим коллегой Коплан начал с того, что сдал чемодан в «Амбассадоре». Затем двое мужчин отправились в частный дом Гольдштейна. Последний, который работал в Аккре закупщиком-изыскателем в швейцарской шоколадной компании, занимал бунгало в английском стиле на окраине города.
  
   - Итак, - спросил Фрэнсис достаточно нетерпеливо, надеюсь, вы воспользовались этими четырьмя днями, чтобы подготовить для меня серьезную документацию ?
  
   Гольдштейн пошел за большим коричневым конвертом, запертым в шкафу в своей спальне.
  
   - То, что я сказал вам в Танжере, было правильным. Джеймс Холдевелл полностью ушел из West World Trading . Но он, тем не менее, использует свою старую фирму как почтовый ящик и проезжает туда каждый день в конце дня, чтобы забрать почту, приходящую на его имя. Заметив эту деталь, я подумал, не была ли уступка Западного Мира операцией маскировки ... В течение сорока восьми часов один из моих товарищей развлекался фотографированием посетителей Западного Мира. Их немного. Всего их пять, не считая, конечно, Холдевелла. Среди этих пяти человек мне удалось найти троих. Они здесь. Снимки не слишком размытые, несмотря на плохие условия.
  
   Гольдштейн вынул из конверта три фотографии тринадцать на восемнадцать и разложил их на столе в гостиной.
  
   « Джон Баркер», - прокомментировал он, положив указательный палец на первый кадр. Американец, чиновник в Пункте IV. Имеет дело с различным финансированием в рамках помощи слаборазвитым странам.
  
   Он указал на вторую фотографию :
  
   - Стюарт Гиббон, американец, работал в судоходном агентстве, которое обеспечивает перевозки в Западный мир ... Наконец, номер три, Хорст Кремер, австриец, который, должно быть, был бывшим офицером Гитлера и который, вероятно, является настоящим руководителем фирмы, грек будучи всего лишь соломенным человеком ... Я знаю этих троих.
  
   Он сделал два последних снимка из конверта.
  
   - Это гвинейец по имени Маму Кибала. Он живет с друзьями в хижине в Джеймстауне, трущобах в пригороде Аккры. Я не знаю, откуда он и что делает в этой стране. Наконец, последний из моей коллекции, американский путешественник по имени Рональд Эшбери.
  
   Коплан, внезапно задыхаясь, произнес :
  
   - Что ты мне говоришь ?
  
   Он взял фотографию из рук Гольдштейна, нахмурился и осмотрел ее.
  
   Гольдштейн, немного удивившись, спросил :
  
   - Ты его знаешь ?
  
   - Да. Я знаю его. И это совершенно не соответствует тому, что вы только что сказали. Этот парень - французский коммерческий инженер, работает в Randers-Wolf , и его зовут Роберт Аршамбо.
  
   - Я бы с радостью тебе поверил. Но точно известно, что он приземлился здесь позавчера под именем американского инженера Рональда Эшбери. Он в «Амбассадоре», в комнате 23, наверху над твоей.
  
   - Ну вот, например ! - проворчал Фрэнсис, пристальнее разглядывая фотографию так называемого Рональда Эшбери.
  
   Он не мог в это поверить. И все же не было сомнений, что это Аршамбо. Это гладкое овальное лицо, этот высокий округлый лоб, эти слегка выступающие уши и волосы, торчащие в точку - кончик счастья !
  
   Гольдштейн, словно в его памяти только что щелкнул мышкой, внезапно спросил :
  
   - Но скажите, а разве ту курицу, которая спала с курьерским агентом ФНО, не зовут Аршамбо ?
  
   - Да, именно ! Он ее муж.
  
   - Вы не думали о нем ? - подумал Гольдштейн.
  
   - Откровенно говоря, нет. Я, конечно, внес его в список подозреваемых, но скорее из принципа, чем из убеждения.
  
   - В любом случае ясно : он в игре, - резюмировал Гольдштейн. Круг замкнулся.
  
   « Да, круг замкнулся», - механически повторил Коплан. Но это оставляет меня мечтательным ... Я не понимаю роли этого парня в механизме сети Mouk.
  
   - С другой стороны, продолжил Гольдштейн, это объясняет, почему он сыграл роль услужливого мужа.
  
   - Я не уверен.
  
   « После этого мы всегда лучше понимаем вещи», - отметил Гольдштейн.
  
   - Да, это понятно, - признал Фрэнсис, но мне нравится знать, куда я ступил. Я все еще жив, потому что я никогда не бегаю наугад.
  
   - Что ты решишь ?
  
   Коплан, немного подумав, подвел итоги :
  
   - Сейчас у нас есть выбор между двумя трассами. Они оба должны привести нас в штаб-квартиру организации Mouk в Гане. С одной стороны, Джеймс Холдевелл, выполняющий роль почтового ящика. С другой стороны, Аршамбо псевдоним Рональд Эшбери ... Учитывая все обстоятельства, я выбираю Холдевелла.
  
   - Почему такой выбор ?
  
   - Потому что уверен, что найду Аршамбо, когда захочу. Его инженерное прикрытие Рандерс-Вольф налагает на него обязательства, которые позволяют нам довольно легко его обнаружить.
  
   « Хорошо аргументировано», - признал Гольдштейн. Закроем скобку Аршамбо. Поэтому я возобновляю отчет об информации, собранной о Джеймсе Холдевелле ... Как я уже говорил вам в Танжере, Холдевелл уступил свое управление West World, чтобы взять на себя управление танцевальным залом. Коробка довольно популярная, но работает. Это называется « Bandœng », вы понимаете жанр ! С десяти вечера до рассвета там шевелится самая разноплановая клиентура.
  
   - Где находится этот танцевальный зал ?
  
   - У моря, немного раньше района морских ведомств. Но это не все. Благодаря сотрудничеству двух индикаторов, которые работают на меня, я продвинул свое исследование дальше. Фактически, « Банденг » почти два года принадлежал болгарину, некоему Бэле Смедево, который приехал сюда, чтобы профинансировать промышленное оборудование Ганы.
  
   - Вот ! воскликнул Фрэнсис, живо заинтересованный.
  
   - Полагаю, вас это не слишком удивляет ? Директивы из Москвы все больше проходят через Белград и Софию. Кроме того, у нас довольно много болгар в этом районе. Некоторые даже были отправлены в Гвинею учителями французского языка !
  
   « Фантастика», - вздохнул Коплан. Мы можем хорошо знать, мы не можем понять из Парижа, что на самом деле означает заражение Черной Африки ... Мы собираемся позаботиться о товарище Беле Смедево в приоритетном порядке. Где он сидит ?
  
   - В бунгало в спальном районе. На полпути к холму на Манчестер Драйв. Но у него, очевидно, есть свой столик в « Бандэнге », и он проводит там почти все свои вечера.
  
   - А как насчет того, чтобы пойти потанцевать сегодня вечером ? - предложил Фрэнсис. Я бы убил двух зайцев одним выстрелом. Я встречусь с Джеймсом Холдевеллом и Смедево одновременно.
  
   - Идея неплохая. Но я бы посоветовал немного изменить внешность. Купите тропический костюм, нанесите основу, измените прическу.
  
   - Почему ?
  
   - Европейцы, падающие с неба, вызывают любопытство. С другой стороны, если вы похожи на смешанную расу, о вас никто не позаботится. У меня все по-другому. Я часть знакомого пейзажа Аккры ...
  
   - Встречаемся здесь в десять вечера ?
  
   - Хорошо.
  
   Коплан пообедал и поужинал в своем отеле. Он воспользовался возможностью, чтобы наблюдать за приходом и уходом клиентов заведения - в надежде увидеть Роберта Аршамбо. Но муж Кристианы не появился ни в ресторане, ни в баре.
  
   " Самое смешное, - подумал Фрэнсис, - это то, что я всегда в кармане письмо для него !" "
  
   Около девяти часов он покинул отель. Пешком, гуляя, он направился к центру. Аккра - большой город, но непоследовательный. Конечно, британское господство оставило здесь свой традиционный след : величественные здания, банки, коммерческие учреждения и т. Д. Но столица Ганы - это еще и африканский город : романтические пальмы у моря, местные рынки, трущобы. Многолюдная толпа представляет собой полный каталог всех черных рас континента. А поскольку половина страны нагромождена на берегу океана, мы встречаем на улицах туземцев в бубу, негров в шортах, полукровок в лохмотьях, знатных людей Ашанти, заставляющих думать о волшебниках куста.
  
   Незадолго до десяти вечера Коплан прибыл к Гольдштейну. Он сменил свой парижский костюм на белый, который купил этим утром в магазине на Бразил-лейн. Потом накрасил, поменял прическу. Пара солнцезащитных очков с тонированными линзами завершила его маскировку.
  
   Затем двое французов спустились в порт.
  
   Когда они вошли в « Банденг », фиеста уже была в самом разгаре . Длинная прямоугольная комната с низким потолком была забита до краев. На центральном треке пары волновались от звука громкой, очень ритмичной музыки совершенно нового жанра. Это была самба, рок-н-ролл, негритянская духовная игра и фетиш-вечеринка на барабанах одновременно. Сигаретный дым клубился тяжелыми серо-синими облаками.
  
   Гольдштейну удалось найти небольшой столик между трассой и выходом.
  
   - Если это тебя соблазняет, - сказал он Фрэнсису, - не стесняйся. Симпатичные горожане Фанти, которых вы видите там, возле оркестра, никогда не отказываются от приглашения.
  
   « Сначала мне нужно взять несколько уроков», - пробормотал Коплан.
  
   - Неважно. Посмотри, эта большая цыпочка в рубашке цвета хаки. Он импровизирует и не заботится о своем партнере. Можно даже покрутиться самостоятельно, здесь это никого не шокирует.
  
   - Нет, спасибо, - смеясь, сказал Фрэнсис. Мне так жарко.
  
   Действительно, это была удушающая жара.
  
   За заказом пришел мальчик с черным лицом в белом жилете. Затем к Гольдштейну подошел европеец с рыжими усами, который представил Фрэнсиса, сказав :
  
   - Коллега из Анголы Луис Кагоа…
  
   « Приятно познакомиться», - сказала рыжая и сразу же ушла.
  
   Танцы следовали один за другим без передышки, и яростные никогда не пропускали ни одного. Молодые, продвинутые чернокожие составляли подавляющее большинство клиентуры. Гольдштейн назначил в Коплан нескольких человек : сыновей плантаторов, чиновников Нкрумы, студентов университетов, политических активистов. Были и белые : агрономы, золотодобытчики, технические консультанты. И белые женщины : секретари, медсестры в новой больнице и т. Д. Как ни странно, белые танцевали с черными и наоборот. Свобода и независимость имели в Аккре неоспоримое значение.
  
   Внезапно Гольдштейн пнул Коплана ногой под стол. Затем, незаметно подмигнув, он указал Фрэнсису на двух человек в белых смокингах, европейцев, которые сидели за круглым столом на краю дорожки, на стороне, противоположной оркестру.
  
   « Боссы», - прошептал Гольдштейн. Блондин - Холдевелл.
  
   Излишняя точность. Со своим длинным неправильным лицом, веснушками и голубыми глазами Джеймс Холдвелл был идеальным образцом стандартного англичанина. Солнце Голд-Коста немного загорело его лицо и смягчило его черты, но не повредило его несколько жесткому, несколько отсутствующему британскому виду. Другой, более массивный, с каштановыми волосами, густыми бровями и тяжелым подбородком, больше походил на москвича, чем на болгарина.
  
   Коплан, закуривая сигарету, наблюдал за двумя фигурами. И он внезапно заметил темный сердитый взгляд, который двое мужчин указывали на входную дверь танцевального зала.
  
   На этот раз Фрэнсис ударил Гольдштейна ногой по колену.
  
   - Смотри, - тихо сказал Коплан, отворачиваясь. Вечер обещает быть хорошим.
  
   Гольдштейн мельком взглянул на вход. Роберт Аршамбо был там, в встревоженной маске, обе руки в карманах. Он внимательно оглядел комнату. Он увидел Холдевелла и Смедево, подошел к ним, сел за их столик, повернувшись спиной к Фрэнсису и его товарищу.
  
   Замороженные Виски были поданы в трио. Но, по всей видимости, у трех членов организации Mouk была серьезная проблема, которую нужно было обсудить, потому что, склонив грудь, они ожесточенно спорили. Громовая музыка защищала их от посторонних ушей, но болгарин, тем не менее, стремился наблюдать за тем, что находится в непосредственной близости от своего стола.
  
   Коплан отодвинул стул, чтобы не показывать лицо. Вдобавок, упершись локтем в стол, он уперся щекой в ​​ладонь с пресыщенным видом, просто чтобы тоже скрыть свой профиль.
  
   Гольдштейн, известный деятель, Белу Смедево не интересовал.
  
   Когда Аршамбо проснулся, он пробыл в комнате десять минут. Холдевелл сделал то же самое. Двое мужчин обменялись еще несколькими словами с болгарином, затем оставили его, чтобы выйти. Смедево удалился через секунду, но только для того, чтобы скрыться за кулисами танцевального зала.
  
   « Мы вырываемся», - прошептал Коплан.
  
   Щелкнув пальцами, Гольдштейн позвонил официанту, заплатил, положил сдачу в карман.
  
   Снаружи волна лунного света проливала молочный полумрак на бульвар и пальмы у моря.Силуэты Аршамбо и Джеймса Холдевелла выделялись китайскими тенями на темном фоне доков. Двое мужчин все еще спорили, то и дело останавливаясь, кивая, поддерживая свои аргументы махом рук.
  
   Вслед за ними Коплан и Гольдштейн продвигались как можно тише.
  
   Вращению способствовало непредвиденное обстоятельство : двое друзей Белы Смедево отошли от бульвара и вошли в переулок, между двумя навесами, заваленными мешками сырого какао.
  
   - Куда они, черт возьми, могут пойти ? - спросил Коплан.
  
   « Полагаю, на складе West World », - сказал Гольдштейн.
  
   Но внезапно две китайские тени слились воедино, как будто Аршамбо обнимал англичанина. За странной связкой последовала короткая жестикуляция ; стальное лезвие отбрасывало свои отражения, быстро приглушенный грохот завибрировал в тишине, одно из двух тел отделилось от другого и, пошатываясь, тяжело рухнуло на землю.
  
   « Дерьмо», - пропищал Гольдштейн, готовый взлететь.
  
   « Не двигайся, - сказал Коплан.
  
   Человек с кинжалом, бросив жертву, ускользнул, быстро проскакав по сараю, его тело согнулось пополам, как уродливое привидение.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   В зловещем и одиноком переулке снова воцарилась тишина. Раненый мужчина не двинулся с места, другой скрылся за сараями. Гольдштейн напряженным голосом прошептал :
  
   - Что нам делать ? Минуя склады, у нас все еще есть серьезные шансы догнать Холдевелла до того, как он покинет гавань. Это может быть уникальной возможностью допросить его без свидетелей.
  
   - Вы уверены, что это он зря потратил себя ? Коплан немедленно возразил, немного удивившись. Я бы скорее поверил в обратное. Мне показалось, что это прял Аршамбо.
  
   - А ? - потрясенно сказал Гольдштейн. Этот важный момент следует проверить как можно скорее.
  
   - Минута ! сказал Фрэнсис, сдерживая своего товарища. Ты вооружен ?
  
   « Всегда», - ответил Гольдштейн.
  
   И он вытащил из кармана английскую 6.35, короткую плоскую модель с резиновым прикладом.
  
   - Хорошо, - продолжил Коплан. Ты меня преследуешь ?
  
   Он скользнул в густую тень ангара, молча двинулся к нечеткой фигуре, которая лежала на земле и смешалась с ним. Гольдштейн с автоматом в руке совершил то же движение, но с достаточной отдачей, чтобы в конечном итоге иметь возможность вести огонь с адекватным полем обзора.
  
   Это был Джеймс Холдевелл, растянувшийся в черной пыли на бетонном основании ангара, его лицо исказилось, обе руки сжимали его грудь. Бедняга пытался вытащить кинжал из груди, но смерть не дала ему времени. Нож застрял в его плоти, кровь продолжала течь.
  
   Гольдштейн сформулировал :
  
   - Entente Cordiale мне кажется в плохой форме в сети Mouk.
  
   - Да, конечно. Я понял, что между ними не было отравления газом, но я не думал, что они зайдут так далеко, чтобы разрешить свой спор таким образом.
  
   Гольдштейн начал обыскивать карманы мертвого человека.
  
   - Ничего, - сказал он.
  
   « Вот», - сказал Коплан, поднимая бумажник с черным ящиком, лежавший в ярде от трупа. Аршамбо сделал работу раньше нас. И он скосил все в кошельке, в том числе и наличные.
  
   - Чтобы смоделировать гнусное преступление ?
  
   - Очевидно.
  
   Гольдштейн выпрямился, быстро огляделся.
  
   « Самая простая благоразумие - это убраться отсюда к черту», ​​- сказал он. Но мы могли воспользоваться внезапной смертью Холдевелла, чтобы пойти и обыскать его дом.
  
   - Идея хорошая, - одобрил Френсис.
  
   Но тут же поправил :
  
   - Было бы еще лучше, если бы мы применили его к его партнеру Смедево. Холдевелл - это просто почтовый ящик, не забывайте об этом. V.IP является болгарский 4 . Мы очень далеко от Манчестер Драйв ?
  
   - Четверть часа.
  
   - Ну пошли. Но мне интересно, не лучше ли нам оставить этот труп здесь. Полиция собирается начать расследование, и это может нас смутить.
  
   « Вы правы, - сказал Гольдштейн. Если мы добавим этот жёсткий к флоту, это даст нам запас прочности.
  
   Сунул автомат в ножны, схватил мертвого под мышки. Коплан взял труп за щиколотки. Они отнесли свой жуткий сверток к краю набережной, позволили ему украдкой ускользнуть в воду. Кусочки масла и топлива, которые безвольно танцевали на поверхности грязной воды, сомкнулись на теле Джеймса Холдевелла.
  
   Примерно через двадцать минут два французских агента прибыли в бунгало Белы Смедево. Это было красивое белое здание, висящее на склонах холма. Пышные заросли цветущей бугенвиллии украшали низкий фасад. Частная дорога обходила дом и давала доступ к гаражу. Из-за падения задняя сторона лачуги была больше передней.
  
   Никакой свет не сигнализировал о присутствии.
  
   « Должен быть охранник», - предположил Коплан. Смедево не оставляет без присмотра свой дом, когда находится в « Бандэнге ».
  
   « Я не знаю, есть ли у него хранитель, - сказал Гольдштейн, - но я точно знаю, что у него на службе трое местных слуг. Они живут в комнате в подвале, рядом с гаражом.
  
   Коплан осмотрел бунгало и его окрестности. Он объяснил Гольдштейну :
  
   - На мой взгляд, на площадь нужно заходить через крышу. Таким образом, если есть предупреждающее устройство, которое защищает двери и окна, мы избегаем препятствия.
  
   « Легче сказать, чем сделать», - обеспокоенно пробормотал Гольдштейн.
  
   « Простой вопрос техники, - заметил Фрэнсис. Прийти…
  
   Поскольку двойные деревянные ворота частной дороги оставались приоткрытыми, им не составило труда войти в сад, отделявший дом от дороги общего пользования.
  
   Как и в большинстве бунгало на Манчестер Драйв, у Бела Смедево была крытая веранда, поддерживаемая лакированными деревянными шпильками. Коплан зафиксировал свой выбор на одной из этих стоек, той, которая закрывала угол террасы справа. Закрепившись на балюстраде, он сжал обеими руками деревянную колонну и начал подтягиваться маленькими, регулярными, гибкими и бесшумными рывками. Достигнув края крыши, он внимательно нащупал цинковый желоб, нашел крючки крепления, проверил их прочность. Восстановление подняло его до середины тела над сточной канавой. Сжав колени, как тиски вокруг столба, он наклонил грудь, лег на механическую плитку, зафиксировал центр тяжести, медленно расслабил левую руку и, сложив фаланги пальцев левой руки, схватился за нее. Постепенное взвешивание показало ему твердость его хватки. То же самое сделал правой рукой, отпустил ноги, осторожно пополз на животе.
  
   Гольдштейн, внимательно наблюдавший за каруселью Коплана, изо всех сил старался подражать Коплану. Его подъем был медленнее, чем подъем Фрэнсиса, но два товарища, тем не менее, оказались на крыше бунгало, не разбудив спящих слуг в подвале.
  
   - Что теперь ? - прошипел Гольдштейн, озадаченно почесывая щеку.
  
   « Предоставьте это мне», - заверил его Коплан. Можешь одолжить мне свой автомат ?
  
   Гольдштейн вручил ему пистолет. Фрэнсис достал из кармана два кожаных шнурка, которые никогда не покидали его.
  
   « Внимательно следите за демонстрацией», - сказал он Гольдштейну. Может быть, когда-нибудь это окажет вам услугу.
  
   Кончиками пальцев он проверил внутренний край одной плитки, затем - другой. Затем он продел один из шнурков под верхний край первой плитки, проделал то же самое с другим шнурком под следующей плиткой.
  
   « Возьми оба конца этого кожаного шнура», - приказал он своему товарищу. Когда я скажу вам стрелять, вы слегка потянете, как будто потянете плитку на себя… Вы там ?
  
   - Да.
  
   - Осторожно. Делайте очень мягкие движения ... Вперед ...
  
   Под действием двух идеально скомбинированных и синхронизированных жестов две плитки, встроенные одна в другую своими специальными канавками, поднялись на три сантиметра. Коплан вставил прорезиненный приклад автомата Гольдштейна в полученное пространство. Затем, воспользовавшись созданной таким образом дислокацией, он снял верхнюю черепицу, удалил ее без шума и затруднений, заставил скользить и снял с крыши.
  
   Гольдштейн с легкой восхищенной улыбкой на губах тихо спросил его :
  
   - В молодости вы были кровельщиком ?
  
   - Нет, но я много изучал строительные материалы. И это меня не раз спасало.
  
   Расчистив четыре плитки, Фрэнсис провел рукой через отверстие, чтобы нащупать точное расположение лонжеронов на стропилах рамы. Он удовлетворенно кивнул. Открытый вход в крыше имел запланированные размеры : тридцать пять сантиметров на двадцать четыре. Достаточно было маневрировать.
  
   Гольдштейн сформулировал :
  
   - К счастью, подвесного потолка нет.
  
   - В тропической стране ? - сказал Коплан. Знаете, это очень редко. Но я бы его порезал, не бойтесь.
  
   Все еще используя автомат своего товарища, Фрэнсис затем начал отделять один из деревянных лонжеронов от его опоры. Завершив эту работу, он поднялся над проемом и начал спуск на чердак дома.
  
   Войдя на пол, покрытый тканой соломенной циновкой, он помог Гольдштейну присоединиться к нему.
  
   Через пять минут они были в гостиной на первом этаже. На фосфоресцирующем циферблате наручных часов Коплана показывалось семь минут до полуночи.
  
   - В какое время Смедево покидает свой танцевальный зал ? - спросил Фрэнсис Гольдцейна.
  
   - По-разному, но не раньше часа ночи.
  
   « Тем лучше», - согласился Коплан, вынимая фонарик из внутреннего кармана пиджака.
  
   Осмотрев помещения на первом этаже, они вернулись в гостиную, которая во всех отношениях была похожа на комнату большинства бунгало, построенных британцами в своих африканских колониях. Коплан полностью осмотрел комнату, стараясь прикрыть крытую галерею.
  
   В конце концов он обнаружил под гравюрой, свешивающейся с западной стороны стены, небольшой стальной сундук, встроенный в кирпичную кладку самого фронтона.
  
   Гольдштейн спросил себе под нос :
  
   - Думаешь, сможешь открыть ?
  
   - не знаю. Держи мне фонарь спиной к окну.
  
   Используя большое лезвие перочинного ножа, Фрэнсис взломал петли навесного шкафа. Они были довольно быстро расчищены, так как цемент, которым они были запечатаны в стене, был очень плохого качества.
  
   Гольдштейн, его лицо дергалось, прошептал :
  
   - Вы думаете о системе сигнализации ?
  
   - Да. Я знаю эти сундуки. Позади первой есть вторая трещотка. Это второй запускает звонок. Но мы еще не там.
  
   После добрых четверть часа усилий Коплан с вспотевшим лбом позволил себе отдохнуть. Его лицо отражало явный пессимизм.
  
   « Нам нужны специализированные инструменты», - вздохнул он.
  
   - А снаружи ? - предположил Гольдштейн. Полностью убрав камни со стены ?
  
   « Да, если бы у нас был под рукой бульдозер», - ответил Фрэнсис, возобновляя работу.
  
   Смедево, чтобы сохранить свое сокровище от грабителей, принял меры предосторожности и купил один из этих сундуков, снабженных замком, заключенным в стальной блок, который прочный и длинный засов надежно удерживает на месте. Чтобы вывихнуть систему, потребовалась бы масса пластика.
  
   Изменив тактику, Коплан принялся закапывать цемент вокруг сундука. Но он внезапно остановил движение руки. И инстинктивно он резко лег на ковер, подражаемый Гольдштейну. Мимо бунгало проехала машина, фары осветили эркеры крытой веранды.
  
   « Боже правый», - сказал Гольдштейн. Это DKW Смедево, я узнаю звук его двигателя.
  
   Шины визжали на частной дороге. Машина возвращалась в гараж.
  
   4 (Очень важное лицо : очень важное лицо)
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   С наступлением темноты в гостиной Коплан быстро встал.
  
   « У нас еще есть время выскользнуть из окна», - с колотящимся сердцем предположил Гольдштейн. Давайте сыграем во все это для всех… Смедево, несомненно, насторожило отсутствие Джеймса Холдевелла.
  
   - В том месте, где мы находимся, нам нужно пройти до конца, - сухо ответил Фрэнсис. Выньте свой автомат и станьте на виду. Все, о чем я прошу вас, - удерживать всех на расстоянии как можно дольше. Только стреляйте в самую последнюю минуту.
  
   Сказав это, Коплан выскользнул из комнаты и съежился в углу холла, за одеждой, которая висела на трех крючках, вырезанных из бамбука. Проворной рукой он отцепил от одной из вешалок охотничье ружье, которое заметил там во время осмотра нижнего этажа бунгало.
  
   Голоса доносились из подвала. Мужчина с гортанным и авторитарным тоном раздавал заказы на русском языке. Коплан мог уловить значение некоторых слов, которые до него дошли : это действительно было о Холдевелле и West World Trading. Снова раздался рев двигателя, заглушая слух о короткой дискуссии. Затем машина выехала из гаража, снова поднялась по пандусу и двинулась в путь. Но это была не та машина, на которой привез босс « Бандэнга ».
  
   Внезапно в коридоре загорелся потолочный свет. Тяжелая ступенька, исходящая от лестницы в подвал, шагала по плитам холла.
  
   Между складками одной из вещей, за которой он прятался, Коплан увидел Белу Смедево, идущую в сторону гостиной. Толстое лицо болгарина было омрачено выражением одновременно обеспокоенности и раздражения.
  
   Смедево механической рукой включил выключатель на входе в гостиную, вошел в комнату и остановился, произнеся проклятие изумления. Менее чем в трех метрах от него Гольдштейн, сидевший в кресле, направил ствол своего оружия на новоприбывшего.
  
   « Успокойся, Бела Смедево, - сказал Гольдштейн. Предупреждаю, что при малейшем жесте стреляю.
  
   - Что означает эта комедия ? - прорычал болгарин. Что ты здесь делаешь ? Я дома, береги себя ...
  
   Он яростно уставился на автомат Гольдштейна. Затем, его гнев перевесил недоверие, он слегка наклонил грудь, словно собираясь броситься к злоумышленнику, который таким образом угрожал ему в его собственном доме. В этот самый момент Коплан, казавшийся гибкой и безмолвной тенью на спине болгарина, нанес ему по шее очень резкий, но очень сильный удар прикладом ружья.
  
   Смедево, который ожидал всего, кроме этого, открыл рот, широко раскрыл глаза, сделал обезумевшее движение обеими руками, согнул спину и упал на колени, чтобы рухнуть, как масса на ковре.
  
   Коплан бросился к своей жертве. Но он не успел проверить, как задумал, эффективность своей работы. Другой человек вышел из подвала и направился в гостиную, ворча хриплым голосом, упрекая не Смедево, а некоего Кранца, за халатность которого он сожалел.
  
   Однако Коплану удалось затащить тело Смедево на ковер, чтобы скрыть его от взглядов тех, кто собирался войти в гостиную.
  
   Более-менее, устранение этого незнакомца произошло так же, как и в случае с болгарином. Несмотря на более резкие рефлексы, чем у его босса, помощник Смедево, когда он внезапно оказался перед Гольдштейном, который все еще направил свой автомат на дверь, не имел возможности вытащить пистолет, который был у него в кармане. Катушка дробовика, которую Коплан сжимал обеими руками, закончилась у парня в виске и безжалостно отправила его в глубины бессознательного.
  
   Коплан, сияя глазами и стиснув зубы, выскользнул в холл и прислушался. Свет оставался включенным на лестнице в подвал и в гараже, но все казалось тихим. Слугам Смедево, вероятно, не разрешалось вмешиваться в дела своего босса.
  
   Вернувшись в гостиную, Фрэнсис шепнул Гольдштейну :
  
   - Не двигайся. Продолжайте стоять на страже ...
  
   Гольдштейн молча кивнул. Фрэнсис приставил ружье к стене так, чтобы было легко дотянуться. Затем, вернувшись к Смедево, который все еще лежал на ковре, неподвижный и побледневший, он опустился на колени. В мгновение ока он опустошил все карманы болгарина.
  
   Проблеск ликования вспыхнул в напряженном взгляде Коплана при виде небольшой связки из четырех хромированных ключей, которые Смедево таскал в левом кармане брюк. Взяв этот брелок, Фрэнсис выпрямился и подошел к стенному сейфу.
  
   Гольдштейн встал, чтобы подойти и забрать пистолет, надувавший карман другого парня, сообщника или телохранителя босса « Бандэнга ». Это был десятизарядный военный маузер, высокоточное оружие ; но длинный примитивный ствол модели был отпилен, чтобы вместить гильзу сжатого резинового глушителя.
  
   Со своей стороны, Коплан сразу же нашел подходящие ключи от замков стенного сейфа. Открыв первую дверь и отсоединив провода от системы охранной сигнализации, он смог повернуть вторую стальную панель.
  
   В секретном шкафу было всего две пачки бумаг. Коплан только взглянул на эти документы : как и ожидалось, это были коды и архивы организации Mouk.
  
   « Теперь мы отправляемся в плавание, - сказал он Гольдштейну. Прийти…
  
   Но Гольдштейн с измученным от боли лицом мрачно возразил :
  
   - Мы не можем так вырваться. Они будут безжалостно выслеживать меня. Смедево меня знает.
  
   - Ну что ж, выбирай ! - ответил Фрэнсис. Но поторопитесь, мы должны пересечь границу до конца ночи ... Это вы или это они, без четверти. У вас в руке козырная карта, воспользуйтесь ею.
  
   Гольдштейн подошел к болгарину. Приглушенный взрыв сотряс окна гостиной. Затем тишину бунгало нарушил второй плаф.
  
   Двое ночных посетителей очень осторожно покинули дом Белы Смедево. В саду Гольдштейн, протерев орешник маузера, швырнул пистолет в куст.
  
   Молодым инспекторам безопасности Ганы предстояло решить забавную задачу.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Незадолго до четырех часов утра большой Chevrolet « Station Wagon », который ехал более полутора часов по прибрежной дороге Аккра-Коуита, повернул налево на колею, которая шла вверх на юг. .
  
   После долгой езды по берегу озера мощный автомобиль утонул в экваториальном лесу. По прошествии десятка километров «Шевроле» остановился.
  
   « Я думаю, что пришло время спрятать вас», - сказал Гольдштейн Коплану.
  
   Гольдштейн, сидевший за рулем, посмотрел на часы на приборной панели и добавил :
  
   - Самое большее через полчаса вы окажетесь в безопасном месте в столице Того. DC-4 взлетает в десять часов, так что у вас будет достаточно времени, чтобы связаться с Пэрис перед вылетом в Дакар. Я встречусь с вами в Тиндуфе, как только подготовлю свое профессиональное алиби.
  
   « Я доверяю тебе», - сказал Коплан. Только предупреждаю, что если что-то пойдет не так, пересекая границу, мне будет наплевать на ваше коммерческое положение.
  
   - Хорошо, - согласился Гольдштейн.
  
   Двое мужчин вышли из машины, и Фрэнсис свернулся калачиком на заднем сиденье машины под коричневым брезентом.
  
   Гольдштейн снова сел за руль, «Шевроле» уехал.
  
   Примерно через двадцать пять минут машина остановилась перед вспомогательным постом в районе Банкоэ на границе Ганы и Того.
  
   Гольдштейн просигналил несколько раз. Сотрудник ганской таможни в шортах цвета хаки и рубашке вышел из хижины, где он дремал. Сильный фонарик загорелся, осветив «Шевроле» и преграду, преграждавшую трассу.
  
   - Привет, Кодонго ! - сказал Гольдштейн дружелюбным и веселым тоном.
  
   - Привет, мистер Гольдштейн ! - ответил негр, который сразу опознал машину.
  
   « Я собираюсь на плантации Клоуто, - сказал Гольдштейн. Не о чем сообщить ?
  
   - Нечего докладывать, мистер Гольдштейн. Если вы вернетесь сюда, подумайте о нас.
  
   Широкая улыбка, полная наивного попустительства, обнажила белые зубы туземца. Как и все его коллеги, он очень любил французский коньяк.
  
   « На этот раз этого не будет, - сказал Гольдштейн, - потому что я вернусь через Дену». Но это обещано.
  
   Формулируя эти слова, он сунул небольшой сверток банкнот в ладонь таможенника. Бригадный генерал Кудонго сердечно поклонился.
  
   - Удачной поездки ! - сказал он, собираясь поднять шлагбаум.
  
   Гольдштейна знали все таможенники Экваториальной Африки. В качестве старателя-покупателя какао он должен был посетить все плантации в регионе. Поскольку какао является жизненно важной отраслью Ганы, администрация Аккры очень симпатизировала иностранным покупателям. Конечно, Гольдштейн не забывал, что острие и восхищение Национальной партией также способствовали поддержанию его хороших отношений с местными властями.
  
   Оказавшись на территории Того, Коплан смог выбраться из своего укрытия и продолжить путешествие в более комфортных условиях.
  
   В Ломе чиновника из Службы приходилось будить в его доме на рю дю Коммерс. Упомянутый чиновник, француз по имени Морис Жавер, родом из Лилля, без всяких жалоб предоставил Фрэнсису возможность передать в Париж зашифрованные сообщения, которые последний должен был отправить Старику, прежде чем сесть на самолет из Дакара.
  
   Морис Жавер, блондин сорока двух лет, с угловатым лицом, серыми глазами и смуглой кожей, во время войны « действовал » в специальной воздушной службе.
  
   Галл с клювом, положив руки на клавиатуру портативного Ремингтона, он сказал Коплану :
  
   - Вы можете диктовать мне ясно. Сначала я сделаю прямое попадание, а затем мы зашифруем. Так будет быстрее.
  
   - Хорошо, пошли, - согласился Френсис.
  
   Он сделал паузу на две или три минуты, чтобы собраться с мыслями, затем начал :
  
   - FX 18. Срочно - Совершенно секретно. Миссия М-15-12-101. - Centrale 26 закончился благополучно с доставкой товаров и накладных, кодами владения и остановкой местных реле, необходимых для срабатывания - на месте до трех горячих точек, чтобы нейтрализовать возможную общую тревогу. Пожалуйста, отправьте ответ на Дакар 34 и дайте новому коммандосу остановить неизбежное вмешательство, прекратить запрашивать подтверждение карт-бланш и зеленый свет политическим и военным властям Мавритании .
  
   Морис Жавер, прижав задницу к губе, недоуменно уставился на Коплана и ворчал :
  
   - Скажите, это динамит, что вы посылаете Старику ! Вы действительно открыли для себя такой сюжет ?
  
   - Да, - подтвердил Коплан, - и если наш удар скальпелем произойдет слишком поздно, гангрена молниеносно распространится по Мавритании. Вы знаете, как это бывает, а ?
  
   - Не надо меня рисовать, я пережил истоки бедствия, навсегда отравившего Алжир. Эти заболевания необратимы. Я надеюсь, что вы прибудете вовремя, чтобы остановить зло, но я сомневаюсь, что вам будет предоставлен карт-бланш. В Париже этого не понимают, поверьте.
  
   Коплан ответил не сразу. Замечание Жавера было отчасти правильным.
  
   После короткого размышления Фрэнсис продолжил :
  
   - Вы правы ... Добавьте следующее предложение в конце сообщения : « Серьезность ситуации подтверждена свидетельствами из первых рук». Время имеет существенное значение. Зная меня, как он знает меня, Старик поймет.
  
   Помимо этого сообщения Коплан продиктовал еще два. Первый для Жана Легэ в военном офисе Коломб-Бешар ; во-вторых, попросить секретариат Старика запустить объявление о вахте на имя Роберта Аршамбо с приоритетом на участках Танжера и Дакара. Вдобавок, чтобы закрыть это последнее сообщение, Фрэнсис добавил запрос информации о живущем в Аккре некоем Кранце, который развивался на орбите Белы Смедево.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Как только он прибыл в Дакар, Коплан пошел к своему другу Люку Ламберту, руководителю местных сетей Службы.
  
   « У меня для тебя новости», - сказал ему Ламберт. Старик сказал мне по специальной телеграмме, что можно взять выходной на 24 часа.
  
   - А ? А по какой причине ?
  
   - Старик идет лично, чтобы дать вам свои инструкции. Он будет там завтра, в конце дня.
  
   Коплан, покорно пожав плечами, проворчал :
  
   - Меня бы удивило обратное. Если дело срочное, мы начинаем тратить как можно больше времени. Надеюсь, ты сможешь предложить мне гостеприимство ? Мне нужно просмотреть архивы.
  
   Он указал на большой кожаный портфель, который держал в руке, портфель, который Морис Жавер одолжил ему для хранения ценных документов покойного Белы Смедево.
  
   - Вы здесь как дома, - сказал Люк Ламберт. Займите место в моем офисе, вас никто не побеспокоит.
  
   На самом деле упреки, высказанные Франциском в адрес своего лидера, вовсе не были обоснованы, отнюдь нет. Потому что Старик, получив кодовое сообщение, отправленное Коплан де Ломе, не колеблясь нарушил всю свою рабочую программу, чтобы полностью посвятить себя операции «Мук».
  
   Коплан также мог это понять на следующий день, когда он увидел землю около шести часов, принадлежащую Люку Ламберту, на Рузвельт-авеню, Олд, с тремя гражданскими лицами 5 . Четверо путешественников заняли свои места в DS, который забрал их, когда они вышли из самолета на базе в Уакаме.
  
   Там был генеральный штаб и генерал, прикрепленный к кабинету министра общины. Третий персонаж, в глазах Кондотьера, крепкий сорокалетний, с загорелым лицом, был капитаном, назначенным центральной администрацией Мавритании.
  
   Фрэнсис догадался, что в воздухе витает напряжение, только по резкому представлению Старика. Это подтвердилось в следующие пять минут, как только была начата настоящая тема интервью.
  
   К счастью, Коплан воспользовался вынужденным отдыхом, чтобы подготовиться к презентации. Он сразу перешел к делу, извлекая из архивов Смедево документы, подтверждающие каждое из его разоблачений. Однако он воздержался от заключения и также был осторожен, чтобы не сделать ни малейшего намёка на план нападения, который он разработал в своей голове. Это дело Старика, более или менее знакомого с идеями Коплана, - решить этот аспект проблемы. То, что Старик сделал без промедления, с обычной для него жестокой откровенностью.
  
   « Ударяя быстро, сильно ударяя, мы можем пресечь этот заговор в зародыше», - сказал он. Мои приготовления сделаны, мои люди готовы.
  
   Наступила тишина. Что было нарушено генералом Фантини, выступая от имени своего министра :
  
   - Существование заговора, бесспорно устанавливаемого расследованием Коплана, мы не будем возвращаться к этому вопросу. Что необходимо учитывать, так это желательность прямого вмешательства. В принципе, авторитет, представителем которого я являюсь, не приемлет такие методы. Это обоюдоострый меч. Иногда от скальпеля больше вреда, чем пользы. Я бы предпочел психологическую кампанию. Наш долг - рассказать мавританцам об истинном призвании их страны. Это аргумент, который их трогает. Потому что в глубине души они всегда осознавали свою решающую роль в Африке. Мавритания - это место перехода и слияния арабского мира и Черной Африки. С этим тезисом согласны даже самые яростные оппоненты.
  
   Говоря более прямо со Стариком, он закончил :
  
   - Вмешательство автоматов никогда не помогало исцелению заблудших духов, согласитесь ?
  
   Старик возразил так же резко :
  
   - Но вы упускаете из виду, мой генерал, что заблудшие духи, как вы говорите, не обращаются спонтанно к восстанию. Они жертвы интенсивной пропаганды, которую ведут профессиональные агитаторы. Вот агитаторов, которых я хочу устранить, никого другого.
  
   Посланник штаба генерал Броссарт однозначно одобрил точку зрения Старика.
  
   « У нас есть исключительный шанс раскрыть этот заговор на его подготовительной стадии», - напомнил он. Следовательно, мы все еще можем сломать винтики этой смертоносной военной машины. Я одобряю прямые действия. Точнее, рекомендую изо всех сил. Замечательный труд наших разведчиков не должен быть потрачен зря из-за инерции или непонимания административных властей.
  
   Однако генерал Фантини возражал :
  
   - Не забывайте, господа, что дипломатический инцидент с молодой мавританской республикой будет немедленно использован нашими противниками со всего Магриба. В этом случае вы невольно сыграете в игру несогласия.
  
   - Исключено ! - категорически ответил Старик. В случае политической аварии Париж официально откажется от моих сотрудников. К ответственности правительство не привлекается. Я придерживаюсь формального мнения по этому поводу.
  
   Затем Фантини повернулся к капитану Ролану Бувелю и спросил его :
  
   - А вы, капитан, каково ваше мнение ? В каком-то смысле вы лучше нас разбираетесь в этом деле. Вы старик из Мавритании и знаете конкретные аспекты проблемы.
  
   Бувель не пошел по четырем путям :
  
   « Прежде чем увидеть документы, которые только что показал нам г-н Коплан, - сказал он, - я был категорически против любой идеи прямого вмешательства. Теперь я за это.
  
   Он на мгновение опустил голову, поднял ее.
  
   « К сожалению,» сказал он, резко глядя на Коплане, «Я думаю , что это мой долг предупредить вас. Даже при невероятной смелости и умении боевик не имеет десяти из тысячи шансов на успех в своей миссии. Я знаю , мавританской пустыне колодец. Это не на топографическую макете , что необходимо учитывать это, то на земле ... Секретные архивы болгарского агента Smedevo учат нас , что душа заговора, то марабут Хамад Уальд Mouktir, псевдоним Mouk, был установлен его ПК в старом бордж Гуизаба. Вы никогда не сможете загнать в угол своего противника номер ОДИН в его логове. Почему ? Потому что Guizab bordj изолирован посреди пустыни, без какого-либо известного маршрута доступа. Туда не ведет ни след, ни исследовательская тропа. Муктиру достаточно горстки часовых, чтобы не допустить любого приближения к его крепости.
  
   Старик спросил :
  
   - Вы бывали на этом борде раньше ?
  
   - Да, лет пять назад. Я попал туда совершенно случайно.
  
   - Есть ресурс отечественных гидов, - вставил генерал Броссарт.
  
   Бувель саркастически сказал :
  
   - Это лучший способ перерезать себе горло ! На протяжении веков именно мавританские гиды молчаливо охраняли секретные регионы своей страны. Это традиция. Даже наши самые преданные помощники не осмеливаются нарушать таинственные приказы пустынных марабутов. Мавры - люди очень ценные, это бесспорно. Но это странные люди. И давайте никогда не забывать старую поговорку Уолофа :
  
   Если на пути вы встретите мавра и гадюку, убейте мавра. "
  
   За этими словами последовало несколько холодное молчание. Коплан, который только что зажег цыганку, обменялся взглядами со своим боссом. Тот проворчал :
  
   - Как ты думаешь, Коплан ?
  
   « Я благодарю капитана Бувеля за его предупреждение, - тихо сказал Фрэнсис. Тем не менее я поддерживаю свое предложение. Если мне удастся получить помощь трех добровольцев из наших сахарских подразделений, например трех бывших SAS, я попытаю счастья 6 ...
  
   « Это безумие», - сказал Бувель, пожимая плечами. Вы подвергнете свою жизнь опасности. Почему бы не рассмотреть другую тактику ?
  
   « Другой тактики нет», - сказал Фрэнсис. Опыт научил меня, что самые опасные миссии - это те, которые вы не выполняете. Я устранил электростанцию ​​Аккры и ее связь с Парижем ; Я определил составителя заговора, египтянку Хадид Гури. Если я не устраню человека, олицетворяющего восстание, Хамада ульд Муктира, все, что я сделал, будет напрасным и обернется против меня, против нас ... Следовательно, у меня нет выбора. Я пойду искать Моука, где бы он ни прятался, я нападу на него, я попытаюсь нанести удар первым. Но действовать нужно быстро, потому что время не работает. Когда Мук соберет свои силы, я больше не смогу связаться с ним.
  
   Генерал Фантини, подняв руки, воскликнул :
  
   - Мы не можем принять такое решение на месте !
  
   «Здесь весь ключ к операции», - повторил Фрэнсис. Решение должно быть принято сейчас ... Три года назад у вас было 48 часов, чтобы начать военное наступление против промарокканских диссидентов. Едва ли, благодаря быстроте решения, вам удалось потушить пожар, который поглотил бы все наши позиции в Мавритании. На этот раз вы изменили судьбу этой страны. Такая же ситуация возникает сегодня. Но до тебя не осталось сорока восьми часов.
  
   « Ну… пусть будет так», - произнес Фантини под впечатлением. Но, конечно, на свой страх и риск.
  
   Коплан снова обратился к капитану Бувелю :
  
   - Я буду в Тиндуфе с сегодняшнего дня, капитан. Мой коммандос и мое снаряжение готовы. Я планировал эту экспедицию еще до прибытия в Африку, и события подтвердили мою правоту. Если вы найдете мне трех моих добровольцев, пошлите их в Тиндуф до шести вечера.
  
   Неясная, слегка веселая улыбка растянула суровый рот капитана.
  
   « Обещаю, - сказал он, - я найду это для тебя». Я буду одним из троих. Ни за что на свете я не хотел бы упускать возможность омолодиться. Я выбрал деревню из любви к приключениям. Зарегистрируйте меня добровольцем в вашем коммандос… В вашем коммандос-сорвиголова.
  
   5 (от которого пахло военным)
  
   6 (Специальные административные секции SAS)
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Присоединившись к Тиндуфу на борту военного самолета, Коплан провел ночь в комнате в домике. На следующее утро, в обычной суматохе грузовиков, едущих по рельсам, он покинул домик и направился в штаб-квартиру африканской транспортной компании STOA.
  
   Ослепительное солнце уже белело дома небольшого сахарского городка.
  
   До недавнего времени Тиндуф не упоминался. Это была всего лишь достопримечательность, известная только посвященным, последний пост на окраине южных территорий : несколько лачуг вокруг колодца, за уединением Хамада дю Дра. Но сегодня все крупные компании, участвующие в развитии Северной Африки, имеют ретранслятор в Тиндуфе. Вот почему мы встречаем там инженеров, изыскателей, геологов, картографов и всевозможных техников с самыми разными специальностями. Моторизованные колонны пересекают его без остановки ; Туда проходят караваны туземцев, возвращаясь с большого верблюжьего рынка в Гулимине ; военные патрули остаются там между двумя экспедициями по наблюдению за границей.
  
   Именно из-за этого непрерывного движения людей и материалов Фрэнсис выбрал Тиндуф в качестве точки сплочения своей команды.
  
   Его прибытие в здания STOA было встречено теплыми аплодисментами друзей, которые его ждали. Жан Леге, Андре Фондан, толстый Добайль и Пьер Симоне 7 ( который знал Сахару как свои пять пальцев) уже надел шорты и рубашку цвета хаки бегунов по пустыне. Они были в Тиндуфе накануне и завершили окончательную доводку оборудования компании Colomb-Béchar.
  
   - Что скажешь по этому поводу ? - воскликнул Добейл, указывая на четыре красно-белых машины, выстроившихся в линию во дворе позади складов STOA.
  
   Коплан восхищенно зашипел.
  
   - Это для нас ? он сказал.
  
   - А как ! - бросил Добейл, круглое лицо которого уже блестело от пота.
  
   Менее чем за десять дней Старик совершил настоящий пробег. Были два самоходных шестиколесных Доджа, вездеход Berliet и автоцистерна. На каждом из автомобилей выделялись четыре ярко-красные буквы : FIRA Эти инициалы объяснялись значками, нарисованными черным цветом на обложках : Международный фонд археологических исследований.
  
   - Забавно, - бросил Фрэнсис.
  
   Жан Легай продолжил :
  
   - Но самое смешное, что у нас действительно есть официальные документы от FIRA Le Vieux, основанные на вашей информации и советах Гольдштейна, чтобы получить нам очень конкретную миссию : исследование перехода через пустыню Уаран.
  
   Он добавил :
  
   - Я веду записи. Это букет !
  
   Коплан, дружески кивнув своим товарищам по молодости, прошептал :
  
   - В конце концов, бывший морской офицер тоже умеет плавать в песчаном океане, да ? ... Но, скажите мне, я просил Межоружейный центр одолжить мне пять или шесть " SAV ". Мы их получили ?
  
   Вмешался Добайль :
  
   - Да, получили. Они в Додже 2. Мы даже сделали тест-драйв перед отъездом из Коломб-Бешара. Клянусь, забавный вид спорта !
  
   - А как насчет радио ?
  
   « Гром», - сказал Добейл. Как только мы окажемся в деревне, я устрою вам демонстрацию. В какое время мы уезжаем ? В детстве я нетерпелив.
  
   « Не волнуйся, старик, - посоветовал ему Коплан. Отъезд не состоится до наступления темноты. Я жду подкрепления и информации ... Кроме того, до сегодняшнего вечера у меня еще много дел.
  
   Действительно, Коплан проводил долгие часы в кабинетах военной администрации, обмениваясь радиосообщения с рядом постов, разбросанных по огромному региону Адрарского круга.
  
   Около пяти часов пополудни самолет DC-3, прибывший из Нуакшота, доставил Жиля Гольдштейна, капитана Бувеля и двух добровольцев, нанятых последним. Их звали Жан-Клод Виталь и Хосе Ривальди. Двое сильных парней, бывших партизанами на границах Ливии. Загорелые, с тонкими щеками, но мускулистыми руками, они были спокойны и неразговорчивы, как берберы. Ривальди, швейцарец из Тичино, происходил из Легиона.
  
   « Он лучший из тех, кого я знаю из Сахары», - сказал Бувель. Я рад, что он согласился. Нам наверняка понадобится такой парень, чтобы пересечь Уаран.
  
   Что касается Жиля Гольдштейна, то он был в довольно мрачном настроении.
  
   « Во-первых, - сказал он Коплану, - Людвиг Кранц, лейтенант Белы Смедево, исчез из Аккры. Это вызывает беспокойство, потому что нас могут догнать. Во-вторых, в отношении господина Мука ситуация гораздо менее ясна, чем мы думали . Я просмотрел все переписные листы, собранные в Нуакшоте, я не нашел ни одного упоминания о марабуте Хамад ульд Муктир ...
  
   « Между нами, Гольдштейн, я немного подозревал, - проворчал Коплан. От Мука до Муктира разница слишком мала для псевдонима. Очевидно, это что-то скрывает. Что ? Я не имею ни малейшего представления.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   С наступлением темноты колонна FIRA отправилась в путь. Четыре красно-белых грузовика двинулись по Имперскому треку, направляясь прямо на юг.
  
   Лидером стал Dodge номер 1, управляемый Жан-Клодом Виталем. Затем за «Берлие» последовал танкер. По обычаю, командирская машина, управляемая лучшим водителем экспедиции, шла в тыл. В пустыне машина, сбивающаяся с пути посреди ночи и остающаяся позади, - это начало драмы, которая иногда заканчивается очень плохо.
  
   Коплан, по сути, сел рядом с Хосе Ривальди в арьергарде грузовика. Внутри этого «Доджа № 2» Жан Легей занял свое место перед приемопередающей станцией, чтобы провести первые испытания соединения с Добейлом, стоявшим во главе колонны.
  
   Очень быстро в красном свете заходящего солнца белые дома Тиндуфа потускнели и исчезли. На скорости пятьдесят километров в час колонна погрузилась в уединение.
  
   Наступила ночь, когда грузовики, пересекли холмы Эль-Хадмии и вади Эль-Хамра, свернули с главной дороги и направились на восток. В полночь Коплан приказал остановиться. Палатки были разбиты в укрытии из пластинчатых скал Бейды. Несмотря на невероятное великолепие усеянного звездами неба, место было мрачным ; но он давал два существенных преимущества : защиту в случае песчаной бури и отличную маскировку.
  
   Пьер Симоне, засыпанный поваром, импровизировал отличный обед из варенья. Разговор начался с нескольких разочарованных замечаний Жиля Гольдштейна, который в течение вечера имел возможность принимать пропагандистскую программу на арабском языке, но исходящую из Пекина !
  
   Капитан Бувель, видевший других, безмятежно проворчал :
  
   - Вы знаете, не стоит воспринимать это трагически. В некотором смысле китайцы делают нам одолжение, сами того не подозревая. Они мутят воду. У них есть десять часов вещания в неделю на арабском языке. Каир распространяется непрерывной струей. Англо-египетский Судан и Гвинея также имеют свой « Голос ислама ». Все образует такой салат, что у мавританцев буквально сытые спины ! Реальную опасность для нас представляет религиозная пропаганда, источником которой является сама страна.
  
   « Например, Mouk's», - сказал Жан Легай, отражая мысли каждого.
  
   - Да. Священная война, которую проповедует марабут, всегда имеет свои шансы на успех из-за ностальгии, которую она пробуждает. Старым благородным и гордым расам нужно много мужества, чтобы смотреть в будущее. Прошлое их очаровывает.
  
   Бувель вспомнил воспоминания. Но Коплан вскоре дал сигнал к комендантскому часу, и группы разошлись по своим палаткам. В лагере повисла тишина.
  
   Ни один инцидент, отметив ночь, конвой отправился снова на рассвете. В девять часов утра, когда грузовики подошли к эргу Эль-Аркеуат, среднечасовая величина заметно снизилась. Два часа спустя автомобили начали накапливаться, и пришлось начать болезненный маневр с простынями. Это было ужасно работа ; колеса проваливались в песок , как липкая вода. И когда термометр показывал сорок восемь градусов, огненный воздух перегрел песок, металлические листы, грузовики и высушил горло и легкие.
  
   Около трех часов изнурительная борьба наконец получила небольшую передышку. На смену дюнам пришел каменистый и крутой рег, грузовики могли катиться. Но перемирие было недолгим: вскоре на горизонте взошли дюны Алафии.
  
   - Если я могу дать вам совет, - сказал Ривальди Коплану, - давайте остановимся, прежде чем мы начнем эту песню. Сейчас начнется суровое испытание.
  
   « У нас мало времени», - заметил Коплан.
  
   - Знаю. Но отдых часа или двух будет с лихвой компенсирован. Не доезжая до Ингизма, мы будем перемещаться по середине печи. Для людей, которым не хватает подготовки, это может оказаться смертельным.
  
   - В этот момент ?
  
   - Расскажи мне об этом.
  
   - Либо.
  
   Коплан приказал остановиться.
  
   Бувель и Жан-Клод приготовили мятный чай. Каждый мог пить, когда хотел пить, чтобы остыть, дышать. Добейл попытался пошутить, чтобы разбудить тон команды, но его шутки остались без внимания. Все стиснули зубы, копили силы. Солнце, опалившее враждебный и нечеловеческий пейзаж, заставило воздух потрескивать, сделало его недоступным для дыхания.
  
   И все же, мы должны были установить снова. Но на этот раз команда автомобиль взял на себя инициативу. Это было как в середине бушующего океана : дюны образуются огромные волны, охра и красный, окаменевшие от пламенного накале света.
  
   Хосе Ривальди, внимательно сузив глаза и взявшись за руль, определил лучшие места наугад. Иногда на движущемся гребне холма он замедлялся, колебался, а затем бросался кинуть свой грузовик по тобоггану почти крутого спуска. Двигатель завыл, шестиколесный привод изо всех сил пытался вырваться из тисков рыхлого песка. Каждый раз мы приближались к катастрофе. Еще хуже было, когда нужно было обработать листы, чтобы удалить песок из автоцистерны.
  
   В десять часов вечера, достигнув тридцати километров к юго-востоку от оазиса Буба, они разбили лагерь на ночь. Они не встретили ни одной живой души.
  
   На следующее утро приключение началось снова. Они вошли в Уаран около семи утра, и до трех часов дня это был беспощадный ад. Горящие кишки, опухшая кожа, сухие, как дерево, губы, они сражались в пустоте песка и солнца. Их упорный прогресс составлял менее двадцати километров в час.
  
   Наконец, Бувель объявил Коплану, что они достигли подступов к тропе кочевников Айн Теламид и что пора подвести итоги.
  
   Сигнал на перерыв был встречен с облегчением. После мятный чай и получасовой отдых, Bouvel дал отчет о ситуации. Капитан принес старые топографические изыскания, которые он комментировал перед его восемь товарищей собрались в круг вокруг него.
  
   « Мы точно в Чингетти, но примерно в ста сорока километрах к востоку», - пояснил он. Следовательно, мы должны быть примерно в тридцати километрах от нашей цели, борджа Гуизаба, логова Мука. К северо-западу, Хоффрат. На юго-западе Акле. Поскольку мавританские пасторы проходят через этот регион, мы можем запланировать встречу в этом районе, и это будет вопрос открытия глаз.
  
   « Мы заправим баки», - решил Коплан. А потом поедем до Гуизаба до наступления темноты. В случае оповещения мы сообщим. Возможно, мы сможем безопасно перейти дорогу. Это всегда будет победа.
  
   Остальные молча кивнули. Через двадцать минут колонна двинулась в путь.
  
   Они находились в круизе самое большее три четверти часа, когда Ривальди внезапно прошептал сквозь зубы, повернувшись лицом к Коплану, сидящему рядом с ним :
  
   - Черт, на горизонте много людей. Нас заметили ! ...
  
   - Где ? - сказал Коплан.
  
   - Разве ты не видишь ? Слева эти крошечные черные точки, которые скользят по горизонту, как муравьи.
  
   Коплану пришлось приложить усилия, чтобы различить в пылающей массе дюн, которую зажег угасающий свет, рассматриваемые крошечные черные точки.
  
   - Как вы думаете, они нас видели ? - спросил он.
  
   Ривальди не мог не улыбнуться.
  
   « Также очевидно, что два плюс два - четыре», - заявил он. И, скорее всего, довольно долго. Я всегда думал, что у этих людей особенные глаза. В двадцати километрах они указывают на идущую газель.
  
   Через несколько мгновений он проворчал :
  
   - Вот доказательство : они идут прямо на нас ! Думаю, лучше остановить наш конвой.
  
   - По какой причине ? - раздраженно спросил Коплан.
  
   - Никогда нельзя предугадать реакцию этих ребят. Особенно, если они воины.
  
   Коплан подал сигнал. Четыре грузовика остановились. Капитан Бувель, который тоже видел вдали кочевников, бросился к Доджу Ривальди и Коплана.
  
   - Отсутствие травки ! - проворчал он. Нас заметили. Что бы ни случилось, отпустить их после встречи не стоит, согласны ?
  
   - А что, если они безвредны ?
  
   - Удивил бы меня ! - возразил капитан. Зачем им тогда менять курс ?
  
   Он обратился к Коплану :
  
   - Я предупреждал вас, не так ли ? Теперь вы понимаете , почему они выбрали Bordj Guizab как ПК ? Я знал, что не удастся застать врасплох инкогнито.
  
   Подошедший Толстый Добайль внезапно почувствовал, что его усталость проходит.
  
   - Ну что ж, за воротник руки приложим ! - сказал он, вытирая лицо, с которого капал пот.
  
   « Всегда позволяй им приходить», - решил Коплан. Давайте сделаем вид, что разбили лагерь.
  
   7 (бывший помощник, который провел два года в djebels, преследуя IP-адреса FLN ( IP-адреса являются специализированными агентами сектора информации и пропаганды))
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   Кочевников было семь: один араб и шесть черных мавров. Они также тащили четырех верблюдов, нагруженных огромными узлами.
  
   Закутанные в свои белые бурнусы, иератические и таинственные, они остановились в двадцати метрах от грузовиков, спешившись.
  
   Гольдштейн, Бувель и Коплан вышли им навстречу. Был вооружен только араб. В дополнение к его охотничьему ружью, через большой черный пояс, переброшенный патронными ремнями, у него было два пистолета.
  
   После неизбежных приветствий, презентаций и обычных саламалеков капитан Бувель пригласил вновь прибывших прийти и попить чаю с членами научной миссии.
  
   Арабская принято. Но только он сопровождал незнакомец к палатке, что Симона и Vital устроила между транспортными средствами, выстроенных по двое. Сам Bouvel взял на себя ответственность за подготовку и обслуживания в соответствии с правилами трех ритуальных чашек чая за гостеприимство в мавританской стране. Коврик был раскатали на палящем песке. Посетитель приседает там, перед Goldstein, Bouvel и Coplan.
  
   Обязательная медленность беседы позволила Goldstein перевести диалог между арабским и капитаном на английский язык для Коплана. Рассматриваемый мусульманин был диулом, то есть странствующим купцом. Он сделал все пустынные рынки, из Кано в Нигерии, в Oum Rouessin, в Рио-де-Оро. В настоящее время он направлялся в Тинуафри. Покупка и продажа на протяжении всей его вечного путешествия, он перетащил все свои товары с ним. Негры были оба его руководством и его слуги, чтобы не сказать своим раб.
  
   Настоящий князь пустыни, араб говорил с большим достоинством. У него было долгое молчание, во время которого, потягивая мятный чай, он пристально рассматривал своими пламенными глазами трех белых, сидевших перед ним, скрестив ноги.
  
   Вскоре он тоже начал задавать вопросы. Вопросы, конечно, косвенные, но до странности точные. Его интересовали точные цели миссии. Это также казалось очень хорошо задокументированным о научной работе, относящейся к геологии Мавритании. Он посетил железные рудники в Форт-Гуро, медные рудники в Акжуте. Он был осведомлен о железнодорожных проектах в регионе Порт-Этьен.
  
   Но больше всего он хотел знать национальность каждого члена группы и происхождение денег, которые финансировали экспедицию.
  
   Гольдштейн переводил. Коплан, бесстрастный, продиктовал по-английски причудливые ответы. Но он увидел, что мусульманина не обмануть. Последний настоял на том, чтобы знать маршрут четырех белых и красных грузовиков.
  
   Более того, Коплана не обманули. Он знал, что большинство диулов - не только сообразительные и жадные торговцы, но и стойкие пропагандисты коранической веры. И, кстати, ярые проповедники ненависти к неверным.
  
   Интервью продолжалось в чередовании Хрипатого фраза и медитативных паузы, когда, вдруг, три последовательных выстрела лопнуть наружу, разрушив величественный мир пустыни. Арабское вскочил, схватил один из пистолетов, застрявших в его поясе. Но у него не было времени, чтобы закончить его жест, потому что Coplan бросился на него и дал ему молниеносный правый крюк, чтобы кончик подбородка, посылая его прямо в точку.
  
   Бувель уже выбежал из палатки. К западу от лагеря началась настоящая перестрелка. Преодолевая хриплые крики погонщиков черных верблюдов, взрывы отражались вибрацией.
  
   Коплан, указывая на бессознательного мусульманина, приказал Гольдштейну :
  
   - Свяжите его. Я иду в новости !
  
   С этими словами он проскользнул между грузовиками. Но именно тогда капитан Бувель сел за руль «Берлие». Бросив взгляд, Фрэнсис понял ситуацию. Два мавра бежали галопом покачиваясь на своих скакунах.
  
   Коплан схватился за дверь Berliet, когда они проезжали мимо, и забрался в машину.
  
   - Что случилось ? - спросил он Бувеля.
  
   - Не знаю, блин ! Но если эти два парня вырвутся на свободу, мы в огне. Они передадут предупреждение Гуизабу.
  
   Коплан наклонился, достал из шкафчика на приборной панели ствол «Смит-Вессон К-22» и отпустил предохранитель.
  
   Берлие, ревущий дико мчался вниз дюну. К счастью, колеса грызли хорошо в песке, а расстояние между грузовиком и два беглецов быстро уменьшаются. Coplan наклонном его грудь вправо, разжал руку, поправил свою цель. Смит-Вессон прогремели два раза. Один из верблюдов поваленного, отправляя его пассажир метание в песке. Другой беглец свернул ход своего коня и, не останавливаясь, обернулся. Револьвер в руке, он выстрелил по желанию в направлении Berliet. Но Bouvel, который предвидел ответ, дал неожиданные удары на рулевом колесе, чтобы запутать его автомобиль и защитить его от пуль Мора.
  
   Пистолет Фрэнсиса снова залаял, и мавр перекатился на бок, соскользнул с верблюда и растянулся на земле. Испуганный верблюд тронулся. Но два снаряда по очереди сбили его.
  
   Коплан собирался выйти из Берлие, когда пуля попала в капот грузовика. Первый из беглецов, оправившись от падения, перешел в контрнаступление. Ползая со скоростью, он попытался расчистить свой путь к обрыву дюны, с очевидной надеждой воспользоваться впадиной в земле, чтобы исчезнуть.
  
   Бувель снова завелся. Но внезапно мимо грузовика проехал верблюд на полном ходу. Сидя на звере, Симонет, пистолет-пулемет с батарейным питанием, бросился за кочевником, издав воинственные вопли. Продолжительный взрыв положил конец надеждам чернокожего беглеца.
  
   Когда Коплан, Бувель и Симоне вернулись в лагерь, трое выживших рабов уже присоединились к своему хозяину в палатке. Крепко связанные, они закатили белые глаза и выкрикивали оскорбления, призывая Аллаха к свидетелям.
  
   Жан Легай сказал Коплану :
  
   - Это было на волосок ! Приходите посмотреть сюда ...
  
   - Это вы устроили эту корриду ? - сказал Коплан.
  
   - Да. Я был подозрительным. Я вынул бинокль и смотрел на черных. Я прятался за танкером ... Смотри ...
  
   Он указал на одну из связок товаров, лежащих на песке. Между складками темно-синего куска ткани виднелся стальной каркас кубической коробки размером около двадцати пяти квадратных сантиметров.
  
   « Сакредье», - поклялся Фрэнсис. Передатчик !… Полагаю, он не успел им воспользоваться ?
  
   - Нет, не волнуйся, - сказал Легей. Я нейтрализовал его так же сухо, как только завладел его каруселью. Он стоял позади своих товарищей, но я чувствовал его хитрость. Морские рефлексы иногда бывают хорошими, не так ли ?
  
   Жан-Клод Виталь, который собирал разбросанные по песку товары, позвал капитана.
  
   - Вы уверены, что этот араб не местный агент Messageries Hachette, капитан ? он подшучивал. Там целый фонд книг в мягкой обложке ...
  
   Действительно, в одной из выпотрошенных связок были только брошюры. Бувель взял один из отпечатков и пролистал его.
  
   - Волнительно, - сказал он, передавая книжку Фрэнсису. Учебник истории на хасанском языке.
  
   - Спасибо, - отказался Коплан, я не знаю этого языка. Я даже не знаю, что это.
  
   - Это арабский, смешанный с уолофом и бербером. Национальный язык Мавритании… Здесь речь идет о славном прошлом мавров и их предков, Альморавидов…
  
   Расшифровав с первого взгляда, Бувель прочитал отрывок :
  
   - … ибо пришло время сбросить ярмо и изгнать врагов Аллаха. Пробудись, о сын земли Ченгуит. Не предавайте своих предков, не подавайте руку неверным, желающим поработить вас. Ваше будущее в традициях вашей расы ...
  
   - Крючок, - вмешался Коплан. Мы знаем, что час настал. Но я чувствую, что она тоже пришла за нами. Как вы думаете, капитан ? У нас есть время добраться до Гуизаба до темноты ?
  
   - Да, пока вы не бездельничаете.
  
   - Ну, в путь ! Мы забираем пленных, это самый верный способ уберечь их от вреда.
  
   Симонет спросила :
  
   - А верблюды ?
  
   « Мы стреляем в них», - сказал Коплан.
  
   Три кочевников погибли во время боя были похоронены на месте ; заключенные были доставлены в Dodge. Затем лагерь будучи отозван в спешке, конвой возобновил наступление на запад. Темп также стал быстрее приближается Aklé области, потому что песок был менее рыхлым.
  
   Для этого решительного шага Бувель занял свое место с Копланом в кабине ведущего «доджа», пилотируемого Ривальди. Капитан после долгого молчания сказал обеспокоенным тоном :
  
   - Интересно, не ошибаемся ли мы.
  
   - Что ты имеешь в виду ? прошептал Фрэнсис.
  
   - Я стараюсь думать о вещах позитивно. Если оккупанты Guizab bordj готовят восстание, у них уже есть вооруженные сторонники, которых они могут мобилизовать по первому сигналу. Этот фальшивый странствующий торговец, очевидно, является мобильным часовым, ответственным за наблюдение за форпостами борджа ... Представьте на мгновение, что отсутствие этого дозорного вызывает тревогу. Это была бы забавная ловушка.
  
   « Мы знаем, что есть риски», - ответил Коплан. Мы всегда это знали. Но присутствие вооруженного ополчения в Гизабе практически невозможно. Правительственные наблюдатели должны знать. Однако нельзя все же подозревать администрацию в причастности к восстанию, которое уничтожит ее саму. Это немыслимо.
  
   - Хорошо, а если сторонники Моука в Шингетти ? Нас возьмут сзади и убьют.
  
   - Как вы хотите отразить эту угрозу ?
  
   - Свяжитесь с военным офисом Чингетти по радио и попросите их следить за перемещениями населения, особенно лидеров « больших палаток » и воинов.
  
   - Нет, - очень твердо сказал Коплан. Никаких контактов с Чингетти. Без каких-либо затрат.
  
   - А почему ?
  
   - Потому что я ему не доверяю. Я никогда не говорил вам, но в самом начале этого дела, в Париже, я был намеренно направлен на Шингетти. Основная причина воздержаться. Мы позаботимся об этом месте после посещения борджа. Если мы еще живы.
  
   Незадолго до шести вечера на горизонте 8 показался разрушенный ксарь, построенный на скалистом гребне .
  
   « Мы в семи километрах от борджа», - сказал Бувель. В принципе, этот ксарь необитаем. Заброшен уже полвека. Отсюда, если я правильно помню, вы можете разглядеть бордж Гуизаба. Может стоит объехать ?
  
   «В этом нет необходимости», - сказал Коплан. А теперь перейдем к делу.
  
   Он мельком взглянул на часы.
  
   - У нас будет максимум двадцать минут, чтобы нанести удар, между началом сумерек и наступлением дня. Все должно быть ликвидировано до наступления темноты. Какова точная ориентация борджа ?
  
   - Въездные ворота на запад, на самой крутой стороне скалистого холма, на котором они построены.
  
   - Остановимся в километре за борджем.
  
   - Нас сразу заметят.
  
   « Надеюсь, что да», - упал Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда четыре грузовика остановился, фиолетовое небо заходящего солнца начинает поворачиваться фиолетовыми. Лагерь был создан на полной скорости.
  
   Жан Легэй, отвечавший за наблюдение за борджем в бинокль, почти сразу же объявил, что на вершине одной из двух квадратных башен, закрывающих углы передней стены мавританской цитадели, возбуждены тени.
  
   В укрытии грузовиков, выстроившихся на линии, параллельной бордю, Коплан дал свои последние инструкции. Послепродажное обслуживание было распространено на ударные элементы : Vital, Fondane, Daubail, Simonet, Bouvel.
  
   Коплан привязал его к спине.
  
   Были установлены два крупнокалиберных пулемета ; Жан Леге, Ривальди и Жиль Гольдштейн должны были обеспечить защиту лагеря.
  
   Затем Коплан приказал провести общий тест радиочасов. Эти трансиверы, похожие на наручные часы, позволяли поддерживать постоянную связь в радиусе более пятидесяти километров. После успешного испытания Коплан в последний раз изложил свой план атаки.
  
   В конце он сказал :
  
   - А теперь пусть победит сильнейший ! Предупреждение. По моему сигналу зажигание двигателей ...
  
   Он повернулся к Жану Леге :
  
   - Что там наверху ?
  
   - В Бёрноусе есть два парня, которые пришли разведчиками.
  
   - Тем лучше. Сделайте так, чтобы они заткнули рот. Если будете сопротивляться, отпилите им ноги. Внимание, ребята : ВПЕРЕД !
  
   В полной тишине сахарского вечера вспыхнул отрывистый ответный огонь.
  
   И вдруг шесть больших темных птиц поднялись из лагеря, поднялись наискось и, расправив крылья, взлетели прямо к белым стенам борджа.
  
   Жир Daubail, его лицо гримасы от волнения, обратили внезапное дыхание. В его громовым голосом, он начал кричать в верхней части его легких : « Аллах ! Аллах ! Аллах ! Остальные, выиграли над этим примером, последовали его примеру. И шесть крылатых монстры, парят к своей цели, достигли одинокой цитадели.
  
   8 (Ксар : укрепленная деревня)
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
   Следуя указаниям Коплана, воздушные нападавшие один за другим приводили в действие рычаг приземления своего бортового корабля. Витал и Фондане занимали два задних угла внутреннего двора борджа. Симоне и Добейл устремились к квадратным башням. Они без происшествий приземлились на террасах подземелий. Напуганные пассажиры бросились к воротам, как кролики.
  
   Коплан и Бувель закрепились в самом центре борджа, избавились от своего SAV, быстро проскакали под аркадами галереи 9 .
  
   Тишину разорвал выстрел, затем в часах зазвенел сухой голос Симонет :
  
   - Берегитесь, капитан ! На вашу сторону выйдет вражеский взвод. Вы должны быть в непосредственной близости от арсенала ... Застрять, я поливаю !
  
   Пистолет-пулемет старого парашютиста плюнул злобными точками на другой стороне двора. Раздавались крики ужаса, полдюжины мавров отступили в бешеном вихре белых бубонов, синих мантий и полосатых джеллабов.
  
   Это скудное желание сражаться со стороны мусульман больше не повторялось. Мавры, у которых не хватило смелости взяться за оружие или даже сбежать через ворота, теперь широко открытые, собрались посреди двора с поднятыми руками.
  
   Бувель, к которому присоединился Симоне, заботился об этих заключенных. Коплан сказал в микрофон :
  
   - Добайль и Фондан ? Идите к передней части борджа и верните отколы. Остерегайтесь снайперов. Привет, лагерь ? Гольдштейн ?
  
   - Слушаю.
  
   - Мы на месте. Используйте автомат, чтобы освободить Ривальди и Легая. Позвольте им управлять своим переходом перед порталом движением по кругу. Стреляйте на месте, если что-то пойдет не так.
  
   Симонет, следуя известной ему стратегии, плавно привел к сдаче борджа. Обысканные мавры должны были выстроиться в линию лицом к стене в глубине двора. Женщин и детей, живших в древней цитадели, выселили из темных комнат, где они прятались.
  
   Затем капитан Бувель начал переговоры.
  
   - Кто старший из борджей ? - рявкнул он на мавританском диалекте.
  
   Вперед вышел изможденный бородатый старик, закутанный в синюю мантию. Его свирепый взгляд вспыхнул гневом. Бувель спросил его :
  
   - Как вас зовут, досточтимый Бейдане 10 ?
  
   - Ульд Муарза.
  
   - Мы приехали сюда посмотреть на марабута Хамада Ульд Муктира. Где он ?
  
   Старик не ответил, не двинулся с места. Бувель повторил свой вопрос гораздо более повелительным тоном. Старый мусульманин повернулся к испуганной группе женщин и детей и издал хриплый приказ. Одна из женщин в синей вуали выделялась из группы, толкая перед собой мальчика-мавра, которому было чуть больше пяти или шести лет.
  
   - Вот Хамад ульд Муктир, - проворчал старик.
  
   Ошеломленный Бувель задумался, не скрывает ли старик губу, но, видимо, это не так. Однако Бувель настаивал :
  
   - Это он ?
  
   « Это он», - сказал старик.
  
   - Как зовут его отца ?
  
   - У него больше нет отца. Марабут Садир ульд Муктир умер четыре года назад на Севере ...
  
   - Из какого племени этот ребенок ?
  
   - Из племени уали.
  
   Приближаясь к Коплану, Бувель саркастическим тоном объявил :
  
   - Мы были одержимы. Вы видите этого ребенка ? Это грозный Хамад Ульд Муктир.
  
   « Идеальный» Coplan продолжал бодро. Что ж, это многое объясняет. Во- первых, этот ребенок явно не мог появиться в списках переписи. Во- вторых, это оправдывает обращение брошюры : « Ваше будущее в традициях вашей расы ». Этот ребенок, вероятно , современное воплощение легендарного героя племени. История полна священных войн , чьи знаменосцы были моложе этого ребенка. Мы будем пересаживать. Убежден, что моральный эффект будет значительным.
  
   В свою очередь пришел Жан-Клод Виталь.
  
   « Я обнаружил их склад оружия», - сказал он. Интересный улов : сто двадцать пять коробок по пять маузеров в неношеном состоянии ; сорок ящиков MG 2 ; набор винтовок FN и боеприпасов. Продолжаю инвентаризацию ?
  
   - Нет. Присоединяйтесь к лагерю и скажите Легэю, чтобы он позвонил в BOP Endji 11 . Пусть придут и заберут заложников с Дакотой. Их тоже предупреждают.
  
   - ОК
  
   Витал подошел к порталу. Он был в двух метрах от крыльца, когда пуля, выпущенная из бойницы в левой квадратной башне, разбила ему голову. Внезапно группа мужчин, женщин и детей в панике ринулась обратно в заднюю часть двора.
  
   Коплан и Бувель укрылись под одной из галерей. Коплан сказал капитану :
  
   - Заставь этого парня в напряжении. Я постараюсь поймать его в крайнем случае с товарищами ...
  
   Через три минуты Coplan, Daubail и Fondane снова улетели благодаря послепродажному обслуживанию. Когда капитан выстрелил с короткими интервалами в направлении прорези, из которой вылетела пуля, убившая Жан-Клода Витала, три человека-птицы кружили в воздухе. По команде Коплана они резко сошлись на квадратной платформе башни, бросили гранаты и ушли. В результате взрывов полностью демонтирована верхняя часть башни.
  
   - Пиздец, сволочь ! крикнул Добейл.
  
   Но, увлеченный мстительной лихорадкой, которая его воодушевила, он сделал ложное движение, которое вывело из равновесия его несущую машину. В шоке его титаническое тело покачнулось вбок. Один из его ремней на спине оторвался, левое крыло сломано, вывихнуто. С высоты около пятнадцати метров бывший оператор радара жестко приземлился на песке, перекатился, как галька, на дно соска, на котором стоял бордж.
  
   Коплан немедленно нажал на спусковой рычаг. Когда он приземлился возле Добайла, последний больше не двигался. Фондане прибыл в свою очередь.
  
   - Серьезно ? он ахнул.
  
   Коплан ощупывал грудь Добейла.
  
   « Его сердце бьется, - сказал он. Он был ошеломлен, но, на первый взгляд, ничего не сломал ...
  
   Действительно, Добейл через несколько мгновений вышел из обморока. Его конечности болели, но крепкое тело хорошо выдержало тяжелое ныряние.
  
   Он встал, проверил свои руки и ноги, тяжело вздохнул.
  
   - Дескать, прикольная корова, эти виджеты, - проворчал он. Клянусь, настоящая ярмарка. Это производит впечатление ...
  
   Тем временем капитан Бувель, пройдя сквозь облако белой пыли, сумел подняться по внутренней лестнице башни. Среди обломков возле разбитого передатчика лежали три измельченных трупа.
  
   Первой мыслью Бувеля было подумать, успели ли эти парни подбросить сигнал SOS в эфир ? А куда ?
  
   Коплан, уверенный в судьбе Добейла, вошел в разрушенную башню. Бувель рассказал ему о своих опасениях, показав передатчик.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   « Теперь, - пробормотал он, - все менее серьезно. Мы можем связаться с Чингетти, нейтрализовать возможный ответ Мохаммеда Руссана. Лишившись оплота, он потерял три четверти своей вредоносности. Но вы поймете, что события подтверждают мою правоту.
  
   « Без сомнения, - откровенно признал Бувель. Что упирало все их устройство в землю, так это то, что они никогда не думали об атаке, которая сначала не прошла бы через Чингетти. Это было препятствием. Мы бы натолкнулись на цитадель, вооруженную до зубов и мобилизованную на боевые порядки. Наши пленные сдались, потому что опешили. Ваша идея спасла нас от катастрофы.
  
   « На самом деле, - признался Коплан, - это была не моя идея. Именно Жиль Гольдштейн с самого начала дал мне понять, что мой единственный шанс на успех - это попробовать что-нибудь безумное : пересечь пустыню Уаран и приехать сюда со склонов.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Радиосвязь с Чингетти была установлена, и Коплан вскоре убедился в этом. В районе все было спокойно и нормально. Из этого можно было сделать вывод, что повстанцам не удалось подключить своего корреспондента, который, вероятно, не слушал во время атаки на бордж.
  
   Дакота из Энджи прибыла чуть позже десяти вечера. Грузовики с включенными фарами и прожекторами были размещены таким образом, чтобы обозначить зону приземления, на ровном участке достаточно твердого грунта, примерно в ста метрах от борта.
  
   Самолет, пилотируемый специалистом по пустыне, без труда приземлился. Двенадцать десантников под командованием молодого полковника взяли на себя управление и сортировку тайного логова и его обитателей.
  
   - Я тебе доверяю, мы согласны ? - издевался полковник над Копланом. Мы находимся здесь на территории Мавритании, и наше вмешательство, возможно, не является полностью регулирующим. Вы берете это под капот на случай дальнейших осложнений.
  
   « Конечно, - сказал Коплан. Как вы собираетесь эвакуировать наших подозреваемых ? Им не меньше сорока.
  
   - Мы совершим несколько поездок. Но не волнуйтесь, мы к этому привыкли.
  
   - Еще в нашем Додже вы найдете араба и трех негров. Особо опасны те.
  
   - Мы будем за ними присматривать.
  
   Во время первого взлета, Коплан передал пилоту лист , на котором он нацарапал : " Во время операции ночи запущенной в пограничном регионе Ouled Billa элементов 5 - го RIP, A Katiba в процессе перегруппировки в рассеяна. Повстанцы захватили оружие и боеприпасы были изъяты . "
  
   Тело Жан-Клод Vital, закатали в одеяле, было доставлено в Endji.
  
   Незадолго до рассвета четыре красно-белых грузовика миссии FIRA выехали с борджа в направлении Шингетти. Шестьдесят километров первого этапа снова были трудными. Но, достигнув трека Иригуи, колонна смогла ехать с хорошей скоростью.
  
   Было двадцать одиннадцатого, когда на горизонте показался розовый каменный минарет Шингетти. Затем обстановка постепенно становилась все яснее, оазис все отчетливее выделялся на фоне серых предгорий Адрара, представляя собой величественное зрелище. Старая мавританская столица с ее великолепными пальмовыми рощами, белыми домами и великолепной мечетью, выделявшейся в ослепительном свете, составляла картину несравненной чистоты.
  
   Бувель, сидевший за рулем командирской машины и сопровождавший Коплана, прошептал несколько саркастическим голосом :
  
   - Это зрелище вас, кажется, не очень трогает, но согласитесь, что у этой деревни есть рот, правда ?
  
   - Кто вам сказал, что на меня это не влияет ? - ответил Фрэнсис. К сожалению, у меня другие заботы, чем у туриста… Сколько там жителей ?
  
   - Мы никогда не знали. Иногда 500, иногда 5000. Это зависит от сезона и событий ... Дожди, религиозные праздники, состояние пастбищ в регионе ... Оно очень колеблется. Всего существует четыре законно проживающих в Европе европейца.
  
   - Начальник подразделения ждет нас в резиденции. Мы поедем туда прямо.
  
   Прибытие четырех грузовиков мгновенно вызвало у жителей оазиса большое любопытство. Пока зеваки окружали машины, Коплан заткнулся с начальником подразделения в своем кабинете.
  
   - Я раскопал свои хорошие человек, сказал чиновник, высокий блондин парень в его сороковых, бывший офицер легиона, молчаливый и мечтательный , как и все любители пустыни. Имя , данное мне это не совсем верно. На самом деле, его зовут Мохаммед эль Boukaya Roussane, но он зарегистрирован и известен как Boukaya.
  
   - Какая у него работа ?
  
   - Он размножается, как и большинство его сородичей. Но в больших масштабах : верблюды, козы, овцы. У него много стад, за остальными он лично не ухаживает. Он босс, ведущий переговоры на рынках. У него великолепный дом за большой пальмовой рощей.
  
   - Я планирую его навестить. Какое время было бы лучшим для интервью, которое в конечном итоге может стать бурным ?
  
   - Вечером, конечно. Например, от девяти до десяти.
  
   - Отлично. Не могли бы вы нарисовать мне небольшую карту, которая позволила бы мне найти дом этого человека без риска ошибки ? Я хотел бы испытать воду после наступления темноты.
  
   - Конечно.
  
   Взяв чистый лист из одного из ящиков своего стола, чиновник обернул линии топографического наброска предельной четкости.
  
   - А вот и подъезд к автомобильной трассе Атар. Это наш основной канал связи, Атар является столицей административного круга, частью которого мы являемся. Здесь мечеть… большая пальмовая роща… У вас есть улица, которая описывает изгиб, вот так. Здесь находится дом Мохаммеда Букая, окруженный его стенами. Сад довольно большой, в очень хорошем состоянии. Вход не с фасада улицы, а сбоку ; есть калитка, аллея, обсаженная пальмами.
  
   - Вы когда-нибудь были в доме ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Какая внутренняя планировка ?
  
   - Здание представляет собой прямоугольник примерно тридцать на пятнадцать метров. Справа - апартаменты Букая. Его жены и слуги слева. В отеле есть красивый внутренний двор, оформленный в традиционном мавританском стиле.
  
   - Есть машина и гараж ?
  
   - Да. Два Cadillac 58. Гараж находится в садовом павильоне, слева от дороги.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан, беря листок.
  
   После молчания администратор продолжил несколько нерешительным тоном :
  
   - Вы не думаете , что официальный шаг в моей компании было бы лучше , политика ? Букая, будучи довольно значительным персонажем, инцидент имел бы последствия… э-э… трудно контролировать. Короче говоря, у вас нет формального доказательства его роли в заговоре ?
  
   - конфиденциальная информация , предоставленная мне надежна, но у меня нет никаких доказательств. Кроме того , я думаю , что лучше придерживаться моих личных методов. И это по двум причинам. Во- первых, парень может быть настороже. Один из его сообщников в Аккре, человек по имени Людвиг Кранц, избегали нас. Во- вторых, если я пропущу мой выстрел, у нас есть выход : самый уничтожающий отрицанием. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Да, верно.
  
   - С другой стороны, если я обнаружу малейшие доказательства вины, я позвоню вам. Я установлю связь для всех намерений и целей. Вы не покидаете резиденцию ?
  
   - Я останусь на связи сегодня вечером.
  
   - Спасибо ... Сейчас мы смоделируем вылет нашей миссии на Атар. Но я останусь здесь с капитаном Бувелем. Можете ли вы предоставить нам национальную одежду ?
  
   - Нет ничего проще ...
  
   9 (SAV. - Сокращение от « Sac à Voler ». Первоначальное название устройства - « thère ». Это устройство, которое можно перевозить как горный мешок. Оснащено 1 двигателем., 5 л.с., имеет два складывающиеся крылья. Изобретен в США, но доведен до совершенства в России, ожидается, что в ближайшем будущем он будет запущен в серию)
  
   10 (Мавры благородного происхождения называют себя Beidanes, что означает : белые)
  
   11 (ПБ : подготовленные оперативные базы. Военные аэродромы рассредоточены на африканских территориях, находящихся под контролем Франции)
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
   С наступлением темноты Коплан и Бувель, закутанные в бурнус, с коричневыми от тонального крема лицами и автоматом в кармане, шли в полумраке по краю большой пальмовой рощи. Вечерняя тишина опустилась на оазис, последняя песня муэдзина заиграла хриплыми заклинаниями с вершины розового минарета ...
  
   Выйдя из-под древесного покрова, два француза молча прошли вдоль толстой стены, закрывающей владение Букая со стороны вади, которое в этот час было совершенно безлюдным.
  
   После нескольких взглядов с обеих сторон Коплан сделал короткую лестницу, позволяющую Бувелю взобраться на вершину стены.
  
   Затем капитан помог Коплану подняться. Операция длилась не двадцать секунд.
  
   После того, как на площади, два француза быстро проскользнул между стеной и колючей кроватью, которые образовывали своего род декоративной изгороди внутри корпуса. Они благополучно прибыли в павильоне, выступающий в качестве гаража. Это было старое здание, длинным и плоским, с террасной крышей. Вы можете хранить по крайней мере, пять или шесть транспортных средств, даже размер Cadillac. Coplan собирался взглянуть вокруг коробки, чтобы увидеть, если два лимузины владельца были в складке, когда несколько императивных Взрывы рога вне передних ворота остановили его мертвым. Он снова спрятался за декоративных кустарников, возле Bouvel.
  
   Капитан прошептал :
  
   - В гости ... Минуту-то тебя заметили.
  
   Фары автомобиля проецировали лучи на фасад дома, но машина остановилась на высоте гаража. Пассажир прошел по проходу. Глаза Коплана расширились от удивления : посетителем был никто иной, как Роберт Аршамбо !
  
   Откуда он взялся ? И что он делал здесь после боя в Аккре ? Автомобиль, который привез его, должен был быть арендованным, потому что Аршамбо заплатил за проезд водителю, выходцу из южного европейца.
  
   Вдруг над дверью дома загорелся электрический шар. На пороге появились двое мужчин : мавр крупного роста, с тяжелым, толстым, блестящим лицом и толстым ртом. Линия усов украшала его верхнюю губу, короткая борода с воротником подчеркивала мощную челюсть. Одетый в свободный белый бубу с повязкой на лбу, он был внушительным.
  
   Другой, житель Запада, одетый в европейскую одежду, был худощав, блондин и выглядел спортивно.
  
   Они двинулись навстречу посетителю. Автомобиль выехал из дома, и Аршамбо вместе с двумя другими направился к дому. Дверь за троицей закрылась, в саду воцарилась тишина.
  
   Тихим голосом Коплан сообщил Бувелю личность посетителя. Бувель пробормотал :
  
   - Как ты объяснишь этот микмак ?
  
   - Я не это объяснить, я не получаю это сам. Мы будем терпеливы, возможно , они выйдут. Мы будем более комфортно , чтобы исследовать места.
  
   - Куда вы хотите, чтобы они пошли ? Ночные развлечения в этом городе довольно ограничены.
  
   - В любом случае мы не можем действовать раньше десяти.
  
   Ожидание было ужасно долгим.
  
   Без четверти десять, когда ничто не нарушило покой, царивший в доме и в саду, Коплан и Бувель начали волноваться. После нескольких движений, направленных на то, чтобы избавиться от приступов анкилоза, они начали осторожное продвижение к левому фронтону мавританской резиденции. Они ходили вокруг дома и достигли небольшого узкого крыльцо которого арочного свод, в синей мозаике, светились в опалесцирующем свете неба все искрится со звездами.
  
   Пройдя под аркой, они вышли во двор, где журчала меланхолическая струя воды. Задний фасад обрамляли аркады, поддерживаемые прекрасными колоннадами. Отражения света трепетали за занавесками остроконечной бухты, сбоку от квартир Букайи, то есть слева от Коплана и Бувеля. Перешли двор, поползли под освещенную бухту.
  
   До их ушей доносился приглушенный слух голосов, но нечеткий.
  
   Коплан, отодвигая свое исследование вправо, вскоре оказался перед кедровой дверью, усеянной гвоздями и фурнитурой. Приковав взгляд к щели между дверным полотном и дверным проемом, он увидел, что дверь не заперта. Он почувствовал огромное облегчение.
  
   Ровно в десять часов в комнате, где было светло, поднялась суматоха. Раздался звук шагов, хлопанье дверей. Коплан молниеносно оперся на бронзовую ручку и толкнул кедровый лист, который бесшумно повернулся на петлях. Коплан проскользнул в холл в сопровождении Бувеля, который закрыл дверь. Этот коридор, разделенный несколькими шелковыми занавесками, пересекал дом из конца в конец, как раз посередине.
  
   Коплан и Бувель узнали сухой голос Жана Легэ, который на пороге дома обсуждал с Мохаммедом Букая, имя которого он настойчиво повторял. Таким образом, мавр с бордовым воротником действительно был хозяином дома по имени Мохаммед Руссан.
  
   Разговор приостановился, чтобы возобновиться еще более яростно в освещенной комнате.
  
   Согласно запланированному сценарию, Легай и Фондан представились двумя эмиссарами Хуана Ярраско, торговца оружием из Лас-Пальмаса, и потребовали выплаты бонуса, обещанного Хадид Гури.
  
   В ярости Букая отказалась платить.
  
   - Хадид Гури обналичила рубин на гвоздь все оговоренные суммы. Если он давал тебе обещания, пусть сдерживает их ! ...
  
   Мавр угодил в ловушку, даже не осознавая этого.
  
   Легай категорично ответил :
  
   - Предупреждаю, что мы отсюда не выберемся, пока нам не заплатят.
  
   Наступила тишина, затем Легай сказал :
  
   - Вы не под угрозой пистолета заставите нас передумать, Мохаммед Руссан. Опусти пистолет. Применение насилия обойдется вам гораздо дороже.
  
   - Вы все еще думаете, что находитесь в завоеванной стране ? - мрачно рыгнул мусульманин… Кранц, проверьте, вооружены ли эти господа, пожалуйста.
  
   Коплан и Бувель неожиданно ворвались в комнату с автоматом в руке. Букая и Кранц прыгнули, и мавр выстрелил. Но у Жана Легэ хватило рефлекса схватить Кранца руками, чтобы сделать из него щит. Кранц рухнул вместе с Букайей, которого Коплан и Бувель расстреляли в упор.
  
   - Черт, - сказал Жан Легай, - плохо выглядит !
  
   - Жаль, - проворчал Коплан, его нервы были на пределе. В конце концов, это случай самообороны. Фондане, беги в резиденцию и верни главу подразделения. Он предупрежден. Ты, Жан, оттолкни слуг. Но будьте осторожны ! У нас на седле будет Аршамбо, он на месте.
  
   В этот момент Добейл и Симонет, которые стояли на страже у входа в собственность, побежали, предупрежденные взрывами. В коридоре они наткнулись на полдюжины черных слуг, взвизгнувших от страха. К счастью, вмешался Бувель и успокоил слуг, авторитетно напав на них в Хасании.
  
   Мохаммед Букая, у которого разорвалась печень, застонал. Людвиг Кранц погиб мгновенно.
  
   Когда прибыл начальник подразделения, Букая перестала жить.
  
   Полковник, явно опустошенный, пробормотал, глядя на Фрэнсиса :
  
   - Вы рассказали мне о бурном разговоре, но это убийство ! Мне жаль вас, если это обернется против вас.
  
   - Сделайте юридические выводы ! - сказал Коплан. Букайя выстрелил первым.
  
   При этом, Coplan отправился на поиски Роберта Archambaut. Он нашел его в одной из спален в квартире Boukaya, в лежа на коврике, завязаны, закрыв глаза и щеки восковой спелости. Bouvel, который стоял рядом с Копланом, спросил глухой голос :
  
   - Ликвидировано ?
  
   - Нет ... Он дышит ... Такое впечатление, что ему накачали наркотики ... Его нужно срочно отвезти в медпункт. Но держите это в поле зрения.
  
   - Хорошо, я позабочусь об этом.
  
   Коплан продолжал в одиночку обыскивать комнаты. Он почувствовал огромное облегчение, когда обнаружил в сундуке из черного дерева с инкрустациями из слоновой кости пачки документов, природа которых была очевидна. В дополнение к спискам и отчетам, подтверждающим подрывную деятельность Букая, там были тщательно составленные квитанции о доставке оружия, бухгалтерские записи и номенклатура распределения. Но главной частью этой добычи была папка, в которой хранились пронумерованные копии всех посланий, распространенных MOUK как во Франции, так и в других местах.
  
   Благодаря этим архивам можно будет провести тщательную уборку.
  
   Коплан поспешил успокоить начальника подразделения.
  
   « Вы можете спать спокойно,» сказал он , обращаясь к полковнику. Я только что получил мои руки на партию документов, демонстрирующих в неопровержимым образом , что Boukaya был действительно во главе заговора , целью которого было возвысить Мавританию. Поместите уплотнения на эти драгоценные кусочки доказательств и поместить их под наблюдением в ожидании прибытия властей Нуакшот.
  
   - Что за история, - проворчал полковник. И подумать только, что Букайя притворяется другом Франции !
  
   - Прежде всего он был другом некой Хадид Гури, спецагента из Каира. Мы также позаботимся об этом джентльмене. У него есть офис продаж в Лозанне. Я нашла этот адрес в бумагах Букая. Это очень важная информация.
  
   Фондане, подходя к Коплану, протянул ему письмо, в котором говорилось :
  
   - Нашел в кармане Людвига Кранца. Поскольку конверт не был закрыт, я позволил себе взглянуть. Это сообщение KOF
  
   Коплан прочитал записку, красноречивую, несмотря на ее лаконичность : « Все рынки приостановлены до дальнейшего уведомления». Новые торговые положения изучаются. Пожалуйста, дайте нам знать о ситуации и потребностях. Рекомендации KOF появятся в ближайшее время. W. WT . "
  
   Коплан задумчиво перечитайте имя и адрес получателя письма : Mr. Emile Vaussard, 43 bis rue de Richelieu, Paris I st .
  
   «На этот раз, - пробормотал он, - круг замыкается.
  
   - Ты знаешь этого парня ? - спросил Фондан.
  
   « По логике вещей, я должен его знать», - загадочно прошептал Коплан. Но логика не безошибочна.
  
   Он сунул письмо в карман и спросил, глядя на Фондана :
  
   - Как дела у Аршамбо ?
  
   - Он еще спит, но врача за него не волнует. Через час он начнет выходить из оцепенения.
  
   « Я отвезу его в Атар», - решил Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Было около двух часов ночи, когда Коплан наконец смог поговорить с Робертом Аршамбо в маленькой комнате аптеки Шингетти. Инженер по продажам Randers Wolf полностью восстановил свою ясность, если не всю свою физическую силу.
  
   - Вы были в очень плохом положении, когда мы застали вас у Мохаммеда Букая, мистер Аршамбо, - приветливо начал Франциск. Что случилось ?
  
   - Кому имею честь ? - спокойно спросил менеджер по продажам, глядя на Коплана.
  
   - Мое имя не будет звонить колокол. Я отвечаю за миссию в Мавритании административными службами Сообщества.
  
   Аршамбо кивнул. Затем, проведя рукой по лбу, он устало прошептал :
  
   - Моя маленькая беда не касается администрации. Но буду признателен, если вы меня больше не утомляете. Мне нужен отдых…
  
   « Благодарность - не ваше дело, - заметил Коплан.
  
   Аршамбо ошеломленно изобразил :
  
   - Простите, меня там нет. Я благодарю вас от всего сердца, это само собой разумеется.
  
   Он закрыл глаза и погрузился в глубокую тишину. Коплан слишком хорошо понимал причины своего нежелания. Но он был твердо решил вывести его из своего резерва и, в случае необходимости, не пощадить его. Он продолжил :
  
   - Извините за беспокойство, но я должен задать вам несколько вопросов. Что ты делал в Букайя ?
  
   - Я приехал к нему по коммерческим вопросам. Я специализируюсь на маркетинговых исследованиях.
  
   - А вы с ним часто общались ?
  
   - Нет ... Это был хороший год с тех пор, как я связался с ним, чтобы предложить ему бизнес.
  
   - Что за бизнес ?
  
   - Закупка скота ...
  
   Коплан внезапно изменил тон.
  
   - Кстати ! воскликнул он. У меня для тебя письмо от твоей жены.
  
   Аршамбо, несмотря на свое хладнокровие, выглядел смущенным.
  
   - От жены ? Кукуруза…
  
   Коплан невозмутимо извлек из бумажника письмо, которое Кристиана дала ему десятью днями ранее, и передал инженеру по продажам. Его изумление было недолгим. Он открыл конверт, прочитал письмо, медленно его сложил.
  
   « Ей было больно», - сказал он, глядя на Коплана непроницаемым взглядом. Но, если я правильно понимаю, вы уже знали, когда уезжали из Парижа, что собираетесь меня встретить ?
  
   « Факты, кажется, действительно подтверждают это», - сказал Коплан.
  
   Более резким голосом он тут же добавил :
  
   - Вам нарисовать картинку, Аршамбо ? Я тоже был в Аккре, когда вы зарезали Джеймса Холдевелла в порту.
  
   Повисшая тишина была гораздо более напряженной. На этот раз Аршамбо был исправлен. Чтобы прикончить его, Коплан попробовал покерный ход, о котором думал некоторое время :
  
   - автокатастрофа вашей жены является нежелательной, Archambaut. Она была жертвой нападения, она получила две пули в живот. Как я отвечал за расследование, я нес мои исследования, насколько это возможно. Мои подозрения направлены Хадид Ghouri. Как долго вы были в контакте с ним ? Вам лучше поставить свои карты на стол, я хотел бы указать вам.
  
   Аршамбо колебался, гадая, насколько задокументирован его собеседник. Ложь могла иметь серьезные последствия, он это прекрасно понимал.
  
   - Я познакомился с Хадид Гури в Дакаре, - сказал он. Я проходил там стажировку.
  
   - В 1953 году ? - настаивал Фрэнсис.
  
   - Нет, в 1956 году поправил инженер. У Гури были первоклассные связи в моем профессиональном секторе. Для меня это было дорого. Мы стали друзьями.
  
   - В то время он уже интересовал вас своими мавританскими делами ?
  
   Аршамбо снова заколебался. Он чувствовал себя ущемленным. Коплан посмотрел ему прямо в глаза и прошептал :
  
   - Давай, старик. Вы достаточно умен, чтобы понять, что франшиза теперь ваш единственный актив, верно ?
  
   - Только в конце 1957 года Гури предложил ему помощь в Мавритании. Это были чисто политические вопросы. Точнее, проблемы с выборами. Это было время, когда депутат-социалист Бабана только что разорвал связи с Парижем. Гури хотел защитить определенные арабские интересы в Мавритании. Учитывая наши дружеские отношения, я согласился.
  
   - Продолжайте, важно и то, что будет дальше.
  
   - Что ж… Я мало-помалу осознал, что настоящие цели Гури вышли за рамки плана партийных разногласий и превратились в подготовку вооруженного восстания против правительства Нуакшота и, следовательно, против Франции. Он хотел повторить удар Алжира… Очевидно, я переломил ситуацию.
  
   « Конечно», - с пониманием повторил Коплан. Но, полагаю, друг Гури этого не понимал ?
  
   - Он первый надавить на меня, надеясь сплотить меня на свою сторону. Столкнувшись с моим отказом, он пытался шантажировать. И, наконец, он поставил меня перед дилеммой : либо я продолжал, и ему удалось поставить под угрозу мою жену, чтобы взять меня вниз. Я сделал вид , что лук. Но с этим момента, я решил уладить мои счета моего путь ... Holdewell был первым , чтобы пить, потому что он был один , который выполнял инструкцию. Я намеревался устранить Boukaya тоже, но он был настороже.
  
   - Людвиг Кранц был быстрее вас.
  
   «В самом деле… Они обвинили меня в нападении на партнера Холдевелла». Однако там я ничего не знал. Непредвиденные обстоятельства работали против меня.
  
   « Вы имели дело с большой вечеринкой», - сказал Коплан.
  
   - У меня не было выбора.
  
   - Короче, Вашингтон дал толчок ?
  
   Аршамбо опустил глаза. Его колебания были едва заметны.
  
   - Да, - сказал он. Вашингтон ясно осознал это. Кроме того, благодаря мне. Доверять такой троице, как Гури, Смедево и Букайя, было полным безумием ...
  
   - Вам приказали забрать ваши шарики ?
  
   - И сделать все возможное, чтобы подрезать крылья их зловещему проекту.
  
   - В каком-то смысле, - сказал Фрэнсис, - здесь мои цели совпадают с вашими. Не могли бы вы по собственному желанию сопровождать меня в Париж, чтобы объясниться ? Это можно было сделать незаметно.
  
   - Разве это не было бы лучшим решением в интересах всех ? - неоднозначно ответил инженер.
  
   - Конечно, - подтвердил Фрэнсис.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда самолет Air-France приземлился в Орли на следующий день, в 11:25 утра, два агента спецслужб поприветствовали Коплана и Аршамбо и отвезли их к DS, избавив их от формальностей контроля.
  
   Старик, предупрежденный телеграфным сообщением, ждал путешественников в офисе на площади Сен-Огюстен, в штабе военной ассоциации.
  
   Внимательно относясь к коммерческому инженеру « Рандерс-Вольф» , Старик долго беседовал с последним. Извинившийся Коплан немедленно отправился на рю де Ришелье.
  
   Менее чем за час он смог проверить выводы, которые он сделал Чингетти.
  
   Довольный полученными результатами, он позвонил своему боссу. Встреча была назначена на пять часов в кабинете старика.
  
   В назначенное время Коплан и его директор поехали на такси до улицы Ришелье. Они незаметно вошли в старое здание, поднялись по лестнице на второй этаж. С помощью отмычки Коплан открыл дверь одной из трех маленьких квартир, ведущих к этой лестничной площадке.
  
   На самом деле, указанная квартира была немного больше , чем в квартире холостяка : красивая спальня, удобная ванная комната, крошечная гостиная. Украшение, немного выцветшие теперь сохранил кое - что из своей старой элегантности. Восемнадцатые гравюры были галантны, чтобы не сказать ловкими.
  
   - Вы уверены, что правонарушений нет ? проворчал Старик, смутно возмущенный. Я не вижу нашего мужчину в такой обстановке.
  
   « Подождите четверть часа», - сказал Коплан. Консьерж категоричен : месье Воссар всегда проводит здесь с шести до половины седьмого, чтобы прийти и забрать свою почту. В остальном, « барышню », которая время от времени приходила ночевать с месье, мы не видели ее с летних каникул.
  
   Старик криво покачал головой :
  
   - Признаюсь, любовь нам очень помогает, но и доставляет нам много хлопот. Вы мне не поверите, но я очень расстроен ...
  
   Коплан пожал плечами.
  
   «У каждого солнца есть свой оттенок», - философски сказал он.
  
   Он положил на стол живой комнате, на самом видном месте, авиапочтой письмо на имя Эмиля Вуссар и носящий штемпель от Аккре. Облатку имитировали к совершенству.
  
   Старик прошептал :
  
   - А если дворник фитиль продаст ?
  
   - Никакой опасности. Я обошел его фишками, чтобы он почувствовал это. Свою маленькую роль она обязательно сыграет, за это ручаюсь.
  
   Вдруг на лестничной клетке загудел лифт.
  
   « Если я не ошибаюсь, вот мистер Эмиль Воссар, парижский корреспондент Мука», - прошептал Коплан. Пойдем, у нас будет отличная точка обзора за этой подвеской.
  
   Они проскользнули за бархатную занавеску, украшавшую один из шкафов в гостиной.
  
   Щелкнул замок, дверь открылась, закрылась. В комнату вошел невысокий мужчина с серыми висками и узкими плечами, схватил со стола авиапочту, нервно открыл его, вынул письмо, которое он с нетерпением читал.
  
   - Новости хорошие, мсье Воссар ? сформулировал Старик, выходя из своего укрытия.
  
   Маленький человечек не мог подавить жестокий кляп. Он обернулся. Ее худые, уставшие щеки заметно потускнели.
  
   - Ну, - прорычал Старик, это обычаи, Таназет ! Холостяцкая квартира. Ты ! ...
  
   Таназет, слишком расстроенный, чтобы осознавать свои рефлексы, тут же сунул письмо и конверт в карман.
  
   - Бесполезно, - усмехнулся Старик. Это наш друг Коплан, который проявил любезность и взял на себя письмо, которое мистер Мук хотел вам отправить.
  
   Агент по недвижимости посмотрел на Коплана, затем на Старика, затем снова на Коплана. Тот пробормотал почти сердечным тоном :
  
   - Ты скрытный, Таназет. Почему бы не сказать нам, что вы были на трассе Хадид Гури под кодом KO F… Вы очень усложнили мою работу.
  
   Таназет попытался спасти свою ставку.
  
   « У каждого свои методы», - ответил он. Двойному агенту не обязательно раскрывать свои ... свои источники. Я не смог бы дать вам никакой информации о наших противниках, если бы я не ... если бы я не играл в их игру. Это нормально, абсолютно нормально.
  
   - Ага ! прорычал Старик. Но двойной агент должен уважать улицы с односторонним движением.
  
   Коплан продолжил :
  
   - И ни разу не обогнай на третьей позиции ! Были мы, был FLN и была организация Mouk. Чтобы поесть на трех полках, Таназет, нужен хороший желудок. Но почему вы не преодолели неприязнь к Кристиан Аршамбо ? Потому что она не хотела больше приходить сюда, чтобы переспать с тобой ? Для тебя было чертовски опасно рассказывать нам его имя.
  
   - Я все равно это сделал ! крикнул человечек мстительным голосом.
  
   В его несколько изможденных глазах блеснула мрачная радость.
  
   - Она меня унизила, сука. Но она ошибалась, полагая, что я позволю этому уйти. Я никогда не позволял унижать себя. Никогда.
  
   - Успокойся, Tanazet, пробормотал Старик. Мы говорим , что месть это блюдо, которое едят холодным, мы забываем сказать , что это тоже очень неудобоваримая блюдо. Из поезда вы собираетесь там, Christiane Archambaut будет оставаться на животе. Я бы жаль. Эта женщина отдалась тебе только для того, чтобы обвить тебя, ты это прекрасно знаешь. Но утешать себя, она побила другую , чем вы. И не в последнюю очередь ! Хадид Ghouri, чтобы назвать только один ... А ее муж, это само собой разумеется ! Я также сделал несколько обзоров об этом существе. Одна вещь , кажется очевидным для меня : она страстно любит деньги. Она украдкой хороший заначку от своего друга Хадид Ghouri. Я не забочусь, заметьте, это секретные фонды Каира , которые приняли удар. Но это не полностью просветить его личность ; в этой женщине есть вкус к приключениям, потребность играть, рисковать ... Например, она сознательно направила Коплана на Шингетти. Было ли это пари ? Было ли это отправить Coplan в рот волка ? Была ли ее месть за два шара она принимала ?
  
   Он пожал плечами, сделал жест, как бы отбросив все эти предположения, пробормотал :
  
   - Жизнь продолжается. И моя работа тоже. Ты мне все еще нужен, Таназет. У меня есть проекты, где вы фигурируете. Мавританский бизнес ликвидирован, абсцесс очищен. Когда вы будете в Дакаре, ваши связи с Хадид Гури будут для нас более ценными, чем когда-либо. У вас также будет возможность познакомиться с Кристиан Аршамбо и ее мужем. Просто советую больше не делать ошибок.
  
   Наступило молчание, которое Старик снова нарушил, сказав менее резко :
  
   - Давай, не будем тратить здесь время зря. Мы принимаем вас в хорошем M меня от Bellard. Нам еще есть над чем поработать.
  
   С этими словами он подошел к двери. Но мимоходом он подмигнул Коплану, что обрадовало бы Макиавелли.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"