Арнауд Г.-Дж. : другие произведения.

Командир идет по рельсам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Г.-Дж. АРНАУД Командир идет по рельсам
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  ГЛАВА II.
  
  ГЛАВА III.
  
  ГЛАВА IV.
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI.
  
  ГЛАВА VII.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  ГЛАВА IX.
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI.
  
  ГЛАВА XII.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  ГЛАВА XIV.
  
  ГЛАВА XV.
  
  ГЛАВА XVI.
  
  ГЛАВА XVII.
  
  Примечания
  
  1
  
  Аннотации
  
  Секретная дорога, которая будет проходить через Латинскую Америку с севера на юг, будет оборудована, построена, за ней будут следить маки Кастро: трасса Фиделя Кастро, по которой могут мчаться сотни грузовиков с оружием и припасами, невидимая с неба кольцевая дорога. делает больше для воссоединения повстанческих групп, чем любая политическая конференция.
  
  Командир и его заместитель Маркус Кларк, нанятые нелегальными дальнобойщиками, спускаются по знаменитой трассе Фиделя Кастро, проложенной в самом сердце джунглей, на высотах Кордильер, в жарких плато.
  
  Их миссия? Составьте точную карту пути, разместите радиомаяки в стратегических точках, возможно, уничтожьте
  
  
  
   Г.-Дж. АРНАУД
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
   ГЛАВА II.
   ГЛАВА III.
   ГЛАВА IV.
   ГЛАВА V
   ГЛАВА VI.
   ГЛАВА VII.
   ГЛАВА VIII.
   ГЛАВА IX.
   ГЛАВА X
   ГЛАВА XI.
   ГЛАВА XII.
   ГЛАВА XIII.
   ГЛАВА XIV.
   ГЛАВА XV.
   ГЛАВА XVI.
   ГЛАВА XVII.
   Примечания
   1
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Г.-Дж. АРНАУД Командир идет по рельсам
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  Карл Гарвард сунул липкую задницу обратно в пепельницу, уже заваленную грязными кусочками табака, вынул еще одну сигарету из пачки перед ним и рассеянно закурил. Настолько рассеянно, что вскоре умерла, даже не подозревая об этом. Он продолжал жевать свой цилиндр табака, к большому отвращению своего партнера. Этот редактор подмигнул молодой девушке, сидящей справа от него, которая не могла сдержать смеха. Она поспешила склонить голову, когда на нее упал близорукий взгляд Карла Гарварда:
  
  - Что случилось, мисс Джейн?
  
  - Ничего, мистер Гарвард, совсем ничего.
  
  Под укрытием фотографической карты, изображающей часть западной Турции, она показала язык в сторону своего офис-менеджера Карла Гарварда, которого все называли Кампусом по аналогии с названием знаменитого университета.
  
  - Вы можете найти мне фотографию SAC 455 Latin America? У меня есть целая серия с 451 по 459, но с сегодняшнего утра эту не нашли.
  
  Мисс Джейн поднялась, чтобы просмотреть дело, и нашла вместо обычной белой карты зеленую карту.
  
  - Документ находится на руках у начальника отдела. Сорок восемь часов.
  
  Кампус нахмурился, скользнул огромными очками по тонкой переносице и обнажил темные глаза. Он поднял их нервным пальцем.
  
  - Ты уверен?
  
  Хлопнув каблуком, она принесла ему грин-карту, чуть не засунув ее под заостренный нос Кампуса.
  
  - Смотрите сами.
  
  - Спасибо.
  
  Он отмахнулся, осторожно отложил пережеванную сигарету и встал.
  
  Неуверенным шагом он пересек огромную комнату «Департамента аэрокосмической геодезии», расположенную на пятом этаже очень известного и очень респектабельного Национального географического общества, Гарвард начал там маленьким рисовальщиком двадцать лет назад, но не мог потерять стеснительность новичка, несмотря на свой профессиональный рост. Он пошел постучать в дверь директора департамента.
  
  - Гарвард?
  
  Сидевший за своим столом седовласый мужчина с кирпичным лицом чрезвычайно холодно улыбнулся. Эти двое ненавидели друг друга, и это нелепое прозвище дал Гарварду сам Ричардсон. Офис-менеджер никогда этого не забывал. Точно так же он помнил все ошибки этого переоцененного и тщеславного персонажа, которые он, должно быть, исправил без всякой пользы, но с большим презрением.
  
  - Документ SAC 455 Latin America все еще у вас? Вот зеленая карта, которая показывает, что вы носили его сорок восемь часов ...
  
  Ричардсон достал со стола какие-то бумаги и обнаружил снимок, о котором идет речь, - стотысячный снимок, сделанный с помощью инфракрасного излучения.
  
  - Вот оно… Я просто забыл поставить его на место. Пожалуйста, позаботьтесь об этом.
  
  Перед скованным выражением лица Гарварда он почувствовал необходимость небрежно добавить:
  
  - Я знаю, что все документы нужно каждый вечер возвращать на место. Я даже стоял у истоков этого постановления. Почему тебе должно быть до этого дело? Я думал, вы погрузились в геодезические отчеты Explorer по Ближнему Востоку.
  
  - Я закончил. Мои соавторы доводят до него последние подробности. Я нахожусь на следующем ежемесячном отчете по рабочему плану, и я подумал, что профиль Южной Америки ... по крайней мере, до 14- го и экватора ...
  
  - Просто, пока все работы не закончены, и авиация не передала нам все свои документы, а также НАСА, у нас есть годы на годы, прежде чем мы сможем начать ...
  
  - Точно, я хотел поговорить только о профиле.
  
  Раздраженный, директор департамента навел ему клише.
  
  - Вот. Следующий план работ частично зафиксирован и будет касаться бассейна Средиземного моря. Французы не заставят себя долго ждать и сообщат нам данные, полученные с помощью своего спутника, результаты которых превосходны. А пока проверьте работу своих подчиненных. Это ваша роль, неотъемлемая часть ваших обязанностей, не забывайте об этом.
  
  Но Гарвард слушал только одним ухом, слишком счастлив, что нашел свой документ. Он рассеянно поклонился, осторожно закрыл дверь и направился через огромную комнату к своему столу.
  
  Он взял сигарету, быстро закурил и вытащил из ящика очень мощное увеличительное стекло. Он тут же склонился над фотографией 50x40.
  
  Игнорируя или высмеивая знаки, которыми обменивались между собой его подчиненные, он быстро обнаружил белое пятно именно там, где он думал найти его.
  
  - Замечательно!
  
  Он посмотрел на указатели в правом нижнем углу каждой фотографии, которые, среди прочего, указали время пролета самолета, U2 стратегического авиационного командования. Он записал числа, затем вычислил расстояние на земле.
  
  Пораженный результатом, он снова начал свои вычисления и натолкнулся на точно такое же число.
  
  - Тридцать миль в час. Посреди джунглей. Неслыханно! И там никогда не было ни одной дороги, даже колеи ...
  
  Он бормотал сквозь зубы, выделяя много слюны. Настолько, что ему пришлось избавиться от сигареты, которая разваливалась у него во рту.
  
  - За сорок пять минут этот автомобиль, конечно же грузовик, если верить своим глазам, проехал около двадцати двух миль. Потрясающе!
  
  Белая точка на рассматриваемом документе, то есть 455, была расположена на левом берегу реки Рио-Мета в Колумбии, у подножия Кордильер. А у 456 белая точка была на правом берегу.
  
  - Ему почти не пришлось сбавлять обороты. Моста нет. Сейчас в рио быстрое течение… В данном случае брода нет… Итак?
  
  Его сосед напрасно напрягал слух, чтобы понять смысл запутанных слов, которые пробормотал его начальник. Кампус увидел это и так резко встал, что служащий подумал, что он собирается наброситься на него. Презирая его, Гарвард подошел к техническим службам кафедры, также находившимся на том же этаже. Его встретил руководитель работ. Двое мужчин знали друг друга давно и уважали друг друга.
  
  « Мне срочно нужен десятимиллионный отпечаток», - сказал ему Гарвард, раздавая его фотографию.
  
  - Вы продолжаете миниатюризацию? Обычно вы просите меня о невозможных увеличениях.
  
  - Я хочу полную картину. Возможно, позже мы будем работать в большем масштабе.
  
  - Все еще Южная Америка?
  
  - Ни слова начальнику. Я работаю на будущее.
  
  - Понял. Эти фотографии потрясающе точны. Они сочетают в себе несколько техник, и все детали видны четко.
  
  Гарвард бросил на него обеспокоенный взгляд, но тот не настаивал.
  
  - Через десять минут на вашем столе. Когда у него в руках было уменьшение, Гарвард обнаружил, что белая точка размером с булавочную головку на исходном документе все еще сохраняется, но только для натренированного глаза с сильным увеличительным стеклом. Он предпочел обвести его кружком, написанным красными чернилами, а затем сунул его в карман, что не было запрещено правилами, пока оригинал оставался в архивах. Более того, любое фоторепродукция содержала отметку NGS, запрещающую воспроизведение без согласования. Гарвард работал над этими документами в течение двух недель и был уверен, что они открыли что-то поистине сенсационное.
  
  У него уже было свое небольшое представление об этом, и он надеялся вскоре получить подтверждение этому. До вечера ему пришлось забыть эту серию фотографий, чтобы проверить, раскритиковать и изменить работы своих сотрудников. Он заведовал отделом исправлений в отделе воздушной и пространственной геодезии. Но его собственный контроль был только началом, поскольку после него двадцать шесть специалистов проверили мельчайший контур, мельчайшее изменение, внесенное в карту. Национальное географическое общество выпускало только качественные работы, будь то публикации в журналах или редактирование карт.
  
  Выйдя из офиса, Гарвард помчался к Капитолию и через несколько минут вошел в Библиотеку Конгресса. Он заполнил свою форму, попросив июльский номер обзора Castroist Ahora, опубликованный в Гаване, а также номер 455 католического еженедельника Action, который выходил в Каракасе.
  
  Он начал с чтения, более точного перечитывания, поскольку это был не первый раз, когда он держал в руках этот выпуск Action, статьи о проекте CMS. CMS, Carretera marginal de la Selva, была одной из самых важных дорожных программ всех времен. начал связывать Каракас, столицу Венесуэлы, с Успенским, столицей Парагвая, непрерывным шоссе протяженностью 6000 километров. Маршрут образовал огромную дугу круга вдоль восточного склона Кордильер и охватил шесть стран: Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Боливию и Парагвай.
  
  Значительные работы уже велись, и, в частности, в Перу было в эксплуатации почти 600 километров. Самые ужасные трудности возникли в Колумбии, где террористические акты, саботаж и партизанские атаки поставили под угрозу проекты.
  
  Эту статью Гарвард смог прочитать ее в библиотеке Национального географического общества, но он предпочел, чтобы Конгресс снова проконсультировался с ней.
  
  С другой стороны, двумя днями ранее он обнаружил в том же месте, что и Ахора, после утомительных поисков в течение всей субботы. Более того, это был небольшой абзац, который мог ускользнуть от внимания:
  
  "Конференция OLAS хочет, чтобы секретная дорога, соединяющая все страны Латинской Америки в борьбе против империализма, была построена как можно быстрее, как, например, знаменитая тропа Хо Ши-Мина во Вьетнаме, которая способствовала первой победе над французами и является в настоящее время вносит эффективный вклад в борьбу с американцами. Конференция предлагает присвоить этой секретной дороге название «Трасса Фиделя Кастро». "
  
  Гарвард узнал об этой небольшой статье благодаря сопутствующему географическому обзору, который не слишком серьезно отнесся к этому желанию OLAS, Латиноамериканская организация солидарности, сочла это невозможным, проведя параллель с трудностями, с которыми сталкивается маргинальный путь леса. Официальное вдохновение, очевидно, материальные трудности.
  
  Он пожал плечами. Никто ничего не понял. Проект CMS должен был пересечь в некоторых местах путь Кастро, отсюда и интенсивная деятельность вооруженных банд против строительных площадок.
  
  Он осторожно скопировал часть первой статьи, а затем весь пресс-релиз OLAS. Затем он покинул Капитолий и вернулся домой, в западные окраины. Он жил в очень удобном бунгало. Его жена Амелия, сидящая в кресле, наблюдала за поливом его лужайки.
  
  « Я ждала тебя целый час», - резко сказала она. Вы пошли выпить?
  
  - Нет. Проверьте Библиотеку Конгресса.
  
  Он пошел домой, снял пиджак, галстук, туфли, сделал себе стакан пива и отнес в офис. Он выпил половину, затем вытащил из ящика папку. Восемь сокращений до десятимиллионной составляли квадрат из трех из трех, которых не хватало в тесте 455, который он принес. Он поспешил приклеить скотч, получив идеальную карту восточной Колумбии между 68- м классом и 72- м градусом западной долготы и ограниченным на севере 14- м градусом северной широты и экватором.
  
  Красные круги следовали друг за другом по почти прямой линии, которую он нарисовал светлым карандашом.
  
  « Секретная тропа Фиделя Кастро», - сказал он, иронично кланяясь. Получивший удовольствие. Карл Гарвард, известный как Кампус, выдающийся географ.
  
  Он осторожно сложил карту.
  
  - Сколько долларов? ЦРУ?
  
  Он поморщился. Несколькими годами ранее он имел дело с людьми из ЦРУ. Сотрудничество его службы с этими беспокоящими полицейскими. Посланный принести им его просветление, он был принят как подозреваемый, и каждое сказанное им слово подвергалось сомнению этими дураками. Тогда речь шла о создании новых карт Таиланда.
  
  Собирался ли он вступить в контакт с этими глупыми и хитрыми людьми, которые будут его подробно расспрашивать, обмануть во имя государственного разума и поздравить с бескорыстным патриотизмом? Такая информация стоила десять тысяч долларов.
  
  Когда его жена позвала его к обеду, он задумался над этим номером, но в итоге счел его недостаточным.
  
  « Мы должны подумать об отоплении», - сказала ему Амелия. Мы не можем начинать все сначала, как в прошлом году.
  
  Недостаточный котел грозил взорваться.
  
  - Я запросил цитату. Установщик сказал мне, что минимум три тысячи долларов.
  
  Гарвард мечтал. Он хотел бы покинуть NGS, чтобы заниматься личными исследованиями, путешествовать. Десять тысяч долларов - это вообще ничто. Не меньше тридцати тысяч и больше.
  
  - Ты мне отвечаешь?
  
  - Я подумаю.
  
  - Пора. У нас сентябрь и часто в конце октября холода становятся сильными.
  
  - Наши сбережения…
  
  - Тысяча долларов. Конечно, в кредит… Но мы уже хорошо въехали в дом с счетами на машину. Что, если бы вы попросили ссуду у Общества?
  
  Он в ужасе отверг эту идею, потому что ему пришлось бы получить одобрение Ричардсона, директора Департамента аэрокосмической геодезии.
  
  « Думаю, я смогу вернуть деньги», - сказал он.
  
  - Как это?
  
  - Работа, которую я выполняю вне Компании. Некоторых они заинтересуют.
  
  - Поэтому вы запираетесь в офисе?
  
  Он улыбнулся, затем вздрогнул. Они ужинали на улице, и любой сосед мог их услышать. Он решил ни о чем не просить ЦРУ, ему пришлось связаться с другими людьми. Почему, например, не правительство Колумбии? А что Венесуэлы, не забывая о четырех других, заинтересованных в проекте CMS?
  
  « Я должен уйти», - сказал он.
  
  - Сейчас?
  
  - А почему бы и нет?
  
  Больше не беспокоясь о ней, он поспешно пошел одеваться. Его жена осталась одна за столом и решила допить купленные пирожные. Маленькая и пухлая, с волосами сомнительного блондина, вьющимися, как овца, она мало заботилась о своей внешности, думала только о том, чтобы есть и читать газеты из кино. В течение дня она часами сидела перед телевизором, переключая канал каждый раз, когда фильм заканчивался.
  
  - Ты поздно будешь дома?
  
  - Всего за час.
  
  За рулем своего форда он направился к центру и остановился, как только смог, возле телефонной будки. Дома он записал номера различных посольств.
  
  Сначала он позвонил тому из Колумбии, начал с жалкого бормотания, прежде чем его вручили секретарю. Затем он взял себя в руки, объяснил в нескольких коротких предложениях причину своего звонка.
  
  « Подумай об этом, - сказал он. Завтра я перезвоню вам в полдень, чтобы сообщить подробности. Вы должны будете сделать мне количественное предложение.
  
  - Но скажи хотя бы ...
  
  Он повесил трубку, вскочил в машину и поехал через город, чтобы позвонить в посольство Венесуэлы. Снова у него есть второй или третий секретарь, но ему было все равно. На этот раз он говорил очень четко.
  
  - Я перезвоню тебе завтра в десять минут первого. Потом он почувствовал, что сделал достаточно, решил отложить контакты с другими посольствами до следующего дня. По цифре, предложенной двумя другими, он бы посоветовал. Более того, у него не было недавних фотодокументов о регионах, расположенных южнее. Ему пришлось подождать.
  
  Во время вождения он думал о том, как безопаснее всего связаться со всеми этими людьми.
  
  - Во-первых, полная анонимность. Я должен сам воспроизвести эти фотодокументы. Сообщите нам, что они принадлежат Национальному географическому обществу.
  
  Он как обычно говорил сквозь зубы.
  
  - Обналичить деньги будет труднее всего.
  
  ГЛАВА II.
  
  В посольстве Венесуэлы третий секретарь Андрес Тизун фаталистическим жестом повесил трубку, пожал плечами и закурил. Другой просветленный, если только он не шутник. В посольство каждый день поступало несколько таких звонков. Одни просили политического убежища, другие предупреждали, что против президента назревает заговор или что нефтяные скважины Маракайбо находятся под угрозой. В этой необычной стране, которой были США, было почти нормально встретить таких чудаков.
  
  Несмотря ни на что, он записал время телефонного разговора, суммировал его в специальной записной книжке. Кроме того, магнитофон записывал все сообщения, полученные извне. При необходимости все, что вам нужно было сделать, это крутить барабаны.
  
  Андрес Тизун вернулся к разгадыванию кроссвордов, быстро покуривая. Около десяти часов он мог лечь спать. При необходимости ему звонил консьерж или один из дежурных венесуэльских сотрудников.
  
  В дверь офиса постучали, и вошел Хосе Кармина. Это был ассистент культурного делегата, молодой профессор истории, внезапно сделавший карьеру.
  
  - Привет, Андрес! Как дела ? Не слишком долго ?
  
  « Было бы прекрасно без телефона», - ответила третья секретарша. Всегда есть дураки, которые зря беспокоят вас. Последний позвонил мне около семи тридцати, чтобы сообщить, что он обнаружил маршрут секретного следа Фиделя Кастро в нашей стране, а также в Колумбии.
  
  - Бигре! - сказал Хосе Кармина. Только то ! А этот трек существует?
  
  « Некоторые люди так говорят», - ответил Тизун. В течение некоторого времени ЦРУ проявляло к этому большой интерес. Учтите, что если бы он существовал, партизаны могли бы поддерживать друг друга из одной страны в другую, я, конечно, говорю о кастроистах. Грузовик может добраться с севера на юг менее чем за три дня, если это, например, Боливия. Грузовик с двадцатью людьми и всем их снаряжением. У партизан он огромен. Умножьте этот грузовик на тридцать или сорок ...
  
  - Где они их найдут, все эти грузовики? Тизун кивнул:
  
  - Совершенно верно. Цена на подержанные грузовики резко выросла в нашем регионе, в Колумбии и в Центральной Америке. От одинарного до двойного, и некоторые американские автомобильные кладбища занимаются продажей золота мексиканцам. ЦРУ надеется уловить большой объем трафика. Но дорога совсем другое. Поверь мне, Кармина, если он существует, секрет очень хорошо хранится, и не только один парень откроет его, но и настоящая экспедиция.
  
  - У тебя есть имя того парня?
  
  - Нет. Он должен перезвонить завтра в десять минут первого и сообщить нам свои условия. Придется сделать ему предложение.
  
  Кармина нахмурилась.
  
  - Стоимость предложения?
  
  - Конечно. Я не знаю, что подумает Его Превосходительство, но нам потребуются твердые гарантии, чтобы согласиться на переговоры ... Интересно, почему этот парень не пошел напрямую в ЦРУ.
  
  - Ты собираешься его предупредить?
  
  - Не я. Его Превосходительство решит.
  
  Помощник культурного делегата достал сигареты, предложил одну Тизуну, затем поговорил о другом, пока Кармина не решила лечь спать. Он поднялся в свою комнату, запер ее, затем подошел к одному из своих запертых чемоданов, чтобы взять небольшой предмет: крошечный магнитофон размером с пачку сигарет. Он сунул его в карман, дождался, пока Тизун тоже ляжет спать, прежде чем вернуться на административный этаж. Через несколько минут он заметил запись разговора с незнакомцем, который предложил секретный маршрут Фиделя Кастро, и записал ее на свое собственное устройство.
  
  Затем Кармина покинула посольство на своей машине и направилась в центр города. Он зашел в бар, заказал сок и пошел звонить.
  
  - Сразу? его корреспондент спросил его, когда он представился и выразил желание встретиться.
  
  - Да.
  
  - Хорошо, отправляйся в Балтимор. Двигайтесь на средней скорости. Когда машина проезжает мимо вас после трех вспышек фар, вы останавливаетесь.
  
  - Слышал.
  
  Встреча состоялась через двадцать минут. Кармина осторожно съехала на обочину. Из другой машины остановилась дальше, все огни выключены, две тени вышли и пошли навстречу ему. Один открыл правую дверь, а другой спрятался в ближайших зарослях.
  
  - Что происходит?
  
  Кармина достала из кармана магнитофон:
  
  - Слушай. Это будет лучше любой речи.
  
  Они вдвоем прислушались к несколько пронзительному, слегка напряженному голосу Карла Гарварда, более сдержанного Тизуна. Затем наступила тишина.
  
  - Кто этот парень?
  
  - На данный момент не знаю. Ты слышал ? Он должен перезвонить завтра в десять минут первого. Тогда я точно буду знать, что он хочет и, может быть, как его найти.
  
  « Должно быть», - произнес незнакомец, сидевший рядом с ним, черты лица которого он не мог различить в тени.
  
  - Это серьезно?
  
  - Очень серьезно.
  
  Кармина вздрогнула.
  
  - Это секретный трек «Фидель Кастро» ...
  
  - Он существует. Все в ваших руках.
  
  Поскольку вы уехали из Каракаса в посольство, это ваше самое важное дело. Вы были обучены этому. Вы должны пройти весь путь.
  
  - Хорошо, я готов.
  
  - Вы с самого начала слывете искренним Кастроистом. Вы должны добиться успеха.
  
  Кармина склонила голову.
  
  - Найдите этого парня и узнайте источник его информации. Наконец, ликвидируйте его и его архивы.
  
  - Понятно.
  
  - Как можно быстрее. Дорогу нельзя открывать в течение шести месяцев. Если вам нужен материал, просто позвоните, как сегодня.
  
  - Другие контакты?
  
  - Нет! За исключением случаев сильного удара и при условии, что вас не заметят. Другой вопрос: как вы думаете, ваш начальник свяжется с ЦРУ?
  
  - Не раньше, чем иметь активы в руках. Это тактика, используемая до сих пор. Возможно, этот парень связался с посольством Колумбии.
  
  За утверждением этой гипотезы последовало молчание.
  
  - Хорошо. Мы пойдем разными путями. Благодарю за усердие и желаю успехов.
  
  Дверь открылась, и мужчина вскоре ушел, к нему присоединился тот, кто ждал в зарослях. Машина исчезла, и Кармина на месте развернула разворот.
  
  На следующий день, в десять минут первого, никого не удивило его присутствие, когда незнакомец снова позвонил. В офисе было человек десять. Установлен усилитель для коллективного прослушивания.
  
  - Вы об этом думали? - спросил Карл Гарвард.
  
  « Нам нужны доказательства», - сказал посол. Мы получаем много информации каждый день, обычно это шутки или мошенничество.
  
  - Я ни то, ни другое. Признайте, что у меня хорошая информация, сколько вы предлагаете?
  
  - Сложно оценить, - осторожно сказал посол. Должно…
  
  - Хорошо. Я буду жить напрямую с твоими соседями. Колумбия пошла бы за тридцать тысяч долларов. А вы ?
  
  Посол выглядел скучающим:
  
  - Ну что ж! поставим такую ​​же цену. Вы собираетесь разделить информацию на две, может быть, на три или четыре?
  
  - Просто пополам. По этой цене я иду. Завтра вечером тебе сделают уколы, если ты последуешь моим инструкциям. Я перезвоню в пять.
  
  Это все.
  
  « Вот и все, - сказал посол. Как ты думаешь, Рибера?
  
  - Этот парень выглядит искренним, - сказал военный атташе, но, очевидно, вам понадобится образец в руке.
  
  - Мы собираемся попросить у него один. Мы также свяжемся с колумбийцами.
  
  Последний сначала колебался, а затем подтвердил, что им предложили то же самое и что им следует перезвонить в десять минут шестого. Кармине было любопытно, что незнакомец ждал пять часов, чтобы выйти вперед. Он, должно быть, очень хотел сделать вывод. Разве ему не помешают? Например, через его работу. В Вашингтоне в это время опустели офисы.
  
  - Что, если бы наш парень украл информацию из КИ. К. ? - внезапно сказал военный атташе.
  
  Казалось, что всех встревожила такая возможность.
  
  - Мы бы хорошо смотрелись, - добавил атташе, не утруждая себя академическим языком. Возможно, нам следует напрямую уведомить Белый дом ...
  
  - Спокойно, - сказал посол. Мне нужно встретиться с высокопоставленным должностным лицом Государственного секретариата по иностранным делам. Я могу осторожно его зондировать. Пока об этом секрете сказано немного. Но покупка подержанных грузовиков в нескольких странах Центральной Америки беспокоит Белый дом.
  
  - Если бы информация пришла из Лэнгли, не думаете ли вы, что американцы уже связались бы с нами? - спросил первый секретарь.
  
  - Не обязательно, если они хотят организовать секретную экспедицию. Как обычно, мы будем проинформированы последними.
  
  Военный атташе вмешался пламенным тоном:
  
  - Хорошая возможность показать им, что мы можем стирать грязное белье всей семьей и эффективно вмешиваться. Я считаю, что вы даете этому делу благоприятный исход. Конечно, соблюдая все меры предосторожности. Разговаривая с этим высокопоставленным чиновником, вы рискуете проигнорировать его.
  
  Посол улыбается. Привыкший к свободе слова военного атташе полковника, он не удерживал ее:
  
  - Вы верите, что я способен на это после тридцати пяти лет дипломатии?
  
  Другой слегка покраснел:
  
  - Простите, ваше превосходительство. Но американцы всегда ищут такие случаи.
  
  В пять часов Кармина была в той же комнате и на этот раз записала более точную информацию. Незнакомец прислал фотографию, подтверждающую его утверждения, но предупредил посольство, что, если на следующий день все не будет решено, он отправит остальное кубинской делегации в ООН.
  
  « На этот раз он нас поймал», - сказал атташе, заменявший приехавшего с визитом посла по иностранным делам.
  
  « Деньги, - пояснил пронзительный раздражающий голос, - будут купюрами по десять и двадцать долларов. Вы положите его в водонепроницаемый контейнер.
  
  - Где вы хотите, чтобы мы его нашли? - возразил атташе.
  
  - В любом универмаге вы найдете бытовую утварь для холодильников, вакуумные ящики.
  
  - А потом?
  
  - Завтра в полдень. У вас будет образец, и вы можете дать мне свое согласие.
  
  В посольстве Колумбии мы получили такие же инструкции. Хосе Кармина жаловался на это, гадая, как он мог бы эффективно вмешаться, чтобы документы не попали в руки его соотечественников. Он провел в раздумьях всю ночь, но ничего удовлетворительного не нашел.
  
  В полдень следующего дня Карл Гарвард был прав в своем телефонном звонке. Утром по почте посольство получило фотокарточку, на которой белая точка была обведена красным. В кратком изложении поясняется, что эта точка была сфотографированным в инфракрасном диапазоне транспортным средством, которое двигалось по местности, считающейся непроходимой, со скоростью около тридцати миль.
  
  Военный атташе проверил утверждения незнакомца на карте и был вынужден признать, что при отсутствии фальсификации присутствие этой машины необъяснимо. Фотоуслуга посольства спустя два часа подтвердила подлинность документа.
  
  - Ну что? - ослабленным голосом спросил Гарвард.
  
  - Принимаем, - заявил посол.
  
  - Хорошо, вот мой план. Прежде всего, знайте, что я принадлежу к администрации, что я подсунул по почте письмо, предназначенное для кубинской делегации в ООН, письмо, в котором содержатся оригиналы этой открытки. Если я не появлюсь в своем офисе до пяти часов, письмо будет отправлено. Только я могу его перехватить, так как только я могу точно сказать, что в нем содержится.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  - Если у меня сложится впечатление, что за мной следят или за мной следят, я не буду снова появляться в моем офисе. Если все пойдет хорошо, когда у меня будут деньги, я пойду, заберу свою собственность и немедленно отправлю ее вам.
  
  - Согласны, - сказал посол.
  
  - Вы поместите билеты в пластиковый контейнер и отправите кого-нибудь, одного человека, на машине без специальной таблички. Он отправится в Куантико, на берегу Потомака, и превратится в тропу после этого города, чтобы присоединиться к старым понтонам Яхт-клуба. Новые, более современные, идут вверх по течению. На третьем понтоне ниже по течению она обнаружит, что в тростнике застряла внутренняя труба. Не вынимая его из воды, настаиваю на этом, он плотно прикрепит емкость и потом уйдет. Это все.
  
  - Хорошо, - сказал посол. Во сколько ?
  
  - Разве я не сказал? другой задавался вопросом.
  
  - Нет.
  
  - В три часа. Понял ?
  
  - Quantico, понтон номер три, ниже по течению от старого яхт-клуба.
  
  - Место тихое и вонючее. В общем, никто и близко не подходит.
  
  Он снова повесил трубку, и Кармина вздохнула с облегчением. Все шло отлично, и беспокоиться не о чем, сожалел о бессонной ночи. Этот незнакомец, этот великолепный дурак только что осудил себя. Заставив его исчезнуть, Кармина добилась триумфа, поскольку документы отправлялись по адресу Организации Объединенных Наций, а особенно в почтовый ящик кубинского представительства. Никто об этом больше не слышал. На следующий день ему будет достаточно заблаговременно оказаться на берегу Потомака, чтобы удивить хорошего человека.
  
  Только в тот вечер он понял, что окажется во главе тридцати тысяч долларов. Он мечтал об этом, пока его не настиг сон.
  
  Аналогичные инструкции были получены в посольстве Колумбии, но место и дату еще предстоит определить. Мужчина предпринимал все меры предосторожности.
  
  На следующий день посол Венесуэлы собрал весь дипломатический персонал для короткой конференции.
  
  « Я думаю, нам нужно выбрать нашего специального посланника», - сказал он. Вот контейнер и деньги.
  
  Он выставил прямоугольную коробку размером примерно сорок на двадцать пять. Идеально закрытая крышка не пропускала ни капли воды.
  
  - Я экспериментировал с системой у себя в ванной, - с юмором добавил Его Превосходительство. Есть тридцать тысяч долларов, что не слишком дорого для такой информации. Если мы знаем местоположение дороги, мы сэкономим гораздо больше денег и человеческих жизней. Кроме того, маргинальный проект Carretera de la Selva больше не будет находиться под угрозой, как сейчас. Мне осталось назначить посланника. Я выбрал нашу подругу Кармину.
  
  Помощник культурного делегата подпрыгнул. Он никогда не рассматривал такую ​​возможность.
  
  - Я! воскликнул он.
  
  Тон и выражение лица, должно быть, вызвали недовольство военного атташе, привыкшего к более мужским убеждениям:
  
  - Боишься?
  
  Кармина очень быстро поправилась, и он поспешил показать счастливое лицо.
  
  - Вовсе нет. Я очень удивлен, что меня так выдали, потому что сидячий образ жизни отвлек меня от такого выбора. Я в восторге от этого, потому что думал, что такого рода приключения гораздо чаще встречаются в моей карьере.
  
  Все обрадовались.
  
  - Будь осторожен, мой мальчик, будь осторожен. Вы прикрепляете этот ящик к камере, а затем сразу же возвращаетесь, чтобы сообщить нам.
  
  « Конечно», - сказала Кармина, стиснув зубы, и гадала, как он мог ликвидировать незнакомца за такое ограниченное время.
  
  Все внезапно осложнилось, потому что его выбрали передать деньги.
  
  - Не тратьте время на дорогу. Ты слышишь меня ? Ждем вас на выезде из города. Поездка туда и обратно, это займет у вас всего час. Любая безрассудная попытка все поставит под угрозу. Мы смеемся над этим человеком. Пусть пойдет к черту со своими деньгами. Нам нужны фотографии.
  
  Эта настойчивость вызвала недовольство Кармины, но он не позволил ей проявить себя.
  
  - Я буду выполнять ваши указания по пунктам, - заявил он, глядя военному атташе в глаза.
  
  ГЛАВА III.
  
  За рулем взятого напрокат форда Кармина прибыла в Куантико за десять минут до трех. Он пришел вовремя и не торопясь пересек город. Далее он обнаружил неухоженную дорожку, которая вела к старым понтонам яхт-клуба. Был жаркий день. Был сентябрь, но лето было очень приятным. Он ехал с опущенными окнами. Так что запах этого места сразу поразил его, и он понял, почему это красивое место было заброшено и приняло всего несколько человек. Городская канализация должна была течь недалеко отсюда и распространяться в камышах и на небольших песчаных пляжах. Увидев обрушившиеся понтоны, он развернул машину, направил ее в сторону вылета и вышел, держа контейнер под мышкой.
  
  Третий понтон, выбранный таинственным корреспондентом, был в лучшем состоянии, чем два других, чьи столбы, разъеденные водой, сломались. Вода вокруг застаивалась под чем-то вроде пенящейся коричневой кожи. Кармина поморщилась, запрыгнула на указанный понтон и пошла дальше. Он опустился на колени и обнаружил, что автомобильная камера торчит из воды и, похоже, удерживается на дне. Почувствовав это, он обнаружил, что она частично опухла. Взяв веревку в карман, он как можно тщательнее завязал емкость, почувствовал прочность целого.
  
  Он встал и, не глядя на реку, пошел к своей машине. Через минуту он выехал на дорогу, свернул направо.
  
  У входа в Вашингтон его ждали военный атташе, второй секретарь и один из швейцаров посольства. Полковник не спускал глаз с секундомера и, когда указал на Форд, удовлетворенно кивнул.
  
  - Пятьдесят минут. Идеально. Этот мальчик отлично справлялся со своей работой. Они прибыли в посольство одновременно с помощником культурного делегата. Посол ждал их в своем кабинете.
  
  - Ну что?
  
  - Готово, - сказала Кармина. Место было выбрано идеально. Очень неприятно. Немногие должны быть посетителями.
  
  - Вы что-нибудь видели?
  
  - Абсолютно ничего.
  
  - Нам просто нужно подождать.
  
  - Могу я уйти? - спросила Кармина. Я должен представлять нашу страну на вернисаже.
  
  - Давай, моя дорогая. «Твоя роль окончена», - вздохнула Кармина с облегчением. Какое-то время он боялся, что его заподозрят. Эта миссия была бы испытанием.
  
  - Не забудьте вернуть взятую напрокат машину.
  
  - Немедленно, ваше превосходительство.
  
  Фактически, он поехал прямо туда, взял свое купе Honda и поехал в Куантико. Он был уверен, что скоро найдет своего человека.
  
  Установленный среди важной водной растительности на другой стороне Потомака, Карл Гарвард в бинокль наблюдал за прибытием посланника Венесуэлы. Мужчина послушно выполнил все данные ему инструкции. Затем он вернулся в свою машину и уехал. Гарвард подождал добрых пять минут, прежде чем двинуться с места.
  
  Кроме того, ему особо нечего было делать. Внутренняя трубка могла выдержать вес контейнера, даже частично надутого. Он был прикреплен к специальной нейлоновой леске для ловли рыбы-меч, которую он утяжелил небольшими грузилами, так что он погружался на дно реки и не подвергался опасности быть сломанным лодкой или винтом. Теперь все, что ему нужно было сделать, это вытащить все это.
  
  Географ считал себя очень довольным своей системой. Даже если бы за правым берегом наблюдали, у других не было бы времени вмешаться и перехватить его. Им нужно было перейти реку, и на это у них уйдет как минимум полчаса. Достаточно времени, чтобы отправиться в море. Более того, он был уверен в себе и думал, что сотрудникам посольства на него наплевать, а особенно хотелось завладеть фотокарточкой с указанием маршрута секретной дороги «Фидель Кастро».
  
  Тянув контейнер, он внимательно осматривал окрестности. Место было особенно тихим, оцепеневшим от тихой летней жары. Он улыбнулся, увидев в бинокль домашнюю утварь, в которой было небольшое состояние. В тот же день он собирался назначить встречу с колумбийцами на следующий день. То же количество. Вы могли бы сделать что-нибудь с шестьюдесятью тысячами долларов.
  
  Контейнер подошел к тростнику, был всего в нескольких метрах. Он увернулся от любой поспешности и осторожно скользнул вниз, пока не смог ухватиться за внутреннюю трубку, которая поддерживала его. Собрал все воедино, перерезал нейлоновую нить ножом и пошел прочь от берега. Всего несколько метров. Прежде чем вернуться в свою машину, которая ждала его в сотне ярдов от него, он хотел проверить содержимое пластикового контейнера. Стал снимать крышку. Послышалось любопытное шипение. Поначалу удивленный, он смотрел только на груды десяти- и двадцатидолларовых банкнот. Затем он заметил исходящий от него странный запах, попытался закрыть коробку, но не смог. В его пальцах больше не было силы. Пытаясь встать, он присел, затем внезапно качнулся вперед. Не выпуская из контейнера.
  
  Кармина быстро ехала в сторону Квантико, которую он проехал с большей скоростью, чем несколько мгновений назад, надеясь, что его тарелка защитит его от любого полицейского преследования. И снова он вышел на тропу старого яхт-клуба, остановил свое купе «Хонда» и спрыгнул на землю.
  
  Бегая к понтону, он достал из кармана своего рода фотоэлемент. В него был встроен круглый циферблат. Игла упорно двигалась к другой стороне, немного ниже по течению от понтона. Кармина улыбается. Он предвидел, что незнакомец поселится на другой стороне. Несколько раз он перемещал устройство, но стрелка все еще указывала на то же место. Он улыбается. Его план полностью увенчался успехом, что доказывает, что он имел дело с дилетантом без малейшего опыта.
  
  Он вернулся в машину, пересек Потомак немного раньше Вашингтона, помчался на левый берег реки. Газ мог спать несколько часов, но человека можно было обнаружить до того, как он прибыл, и заставить его исчезнуть. Он по-прежнему хотел уточнить эти документы, отправленные в ООН в адрес кубинской делегации.
  
  Вскоре он оказался на уровне Квантико, расположенного на другом берегу, и пошел по небольшой тропинке, которая должна была привести его к своей жертве. Кроме того, стрелка циферблата после нескольких мгновений паники приняла фиксированное направление, как у компаса.
  
  В ста ярдах от реки он заметил желтый «форд» и остановил свое купе, при любой возможности преграждая путь узкой тропинке.
  
  Через пять минут ему явилось тело Карла Гарварда. Мужчина свернулся калачиком на боку, держа в руках контейнер, набитый деньгами. Он перевернул ее, сунул руку в пиджак и вытащил визитницу.
  
  - Карл Гарвард, географ.
  
  Он усмехнулся, когда обнаружил, что этот человек работает в Национальном географическом обществе. Внезапно все прояснилось, и мужчина реконструировал дорогу благодаря аэрофотоснимкам, сделанным, конечно, американскими военно-воздушными силами. Оставалось только получить от него важные подробности.
  
  Грубо говоря, он несколько раз ударил его, выпрямил и прижал к стволу дерева, так как Гарвард едва пришел в себя.
  
  - Никакой комедии, Гарвард, ты сейчас застрял. Глупо полагать, что все будет гладко.
  
  Географ снова надел очки, стараясь не поддаваться слабости ног.
  
  - А как? ...
  
  - В контейнере была капсула снотворного газа. При открытии простое давление привело к разрыву капсулы. Также между билетами было вот это.
  
  Он выставил что-то вроде куба немного больше, чем игральная кость 421.
  
  - Радиомаяк, который часами излучает сигнал, который улавливает это небольшое устройство. Просто следуйте направлению, указанному иглой. Это очень банально. Где документы?
  
  Гарвард внезапно восстановил всю свою жизненную силу.
  
  - У вас их не будет ... Вы вмешались, это сделано за вас, и это хорошо.
  
  - Вы блефуете.
  
  Географ посмотрел на часы.
  
  - У нас нет времени возвращаться в Вашингтон, и он уедет с почтой.
  
  - От Национального географического общества?
  
  Гарвард вздрогнул.
  
  - Откуда ты знаешь? ...
  
  - Достаточно было тебя обыскать. Понимаете, если бы я работал, например, с ЦРУ или ФБР, это было бы проще, чем найти для меня эти документы. Вы не думали об этом?
  
  « Он каждый день оставляет тысячи писем из Вашингтона в ООН», - нерешительно ответил другой.
  
  - Да, но с точной отправной точкой… Почту от вашего Общества нужно собирать в специальную сумку, оставленную в ближайшем почтовом отделении, верно? Но вопрос не в этом, дорогой мистер Гарвард. Есть один момент, который вы упустили из виду.
  
  Другой отчаянно смотрел на него из-за толстых близоруких очков. Он не понял.
  
  - Почта уходит в пять часов? Хорошо ! мы отпустили его с миром. Ваше письмо дойдет до кубинцев.
  
  Гарвард прыгнул:
  
  - Но с каким намерением ...
  
  - Очень просто. Вы пренебрегали нами, мистер Гарвард, мы, кастроисты. Мы, которые заинтересованы в том, чтобы эти документы дошли до кубинской делегации.
  
  - Вы на них работаете?
  
  Очень бледный, у географа закружилась голова. Он считал себя более сильным, из-за жадности и тщеславия пренебрегал всеми аспектами этого дела.
  
  - Я слежу за посольством Венесуэлы, дорогая. Все посольства латиноамериканских стран более или менее подконтрольны сетям Кастро. Вы совершили непростительную ошибку. Кстати, а где вы нашли следы знаменитого трека «Фидель Кастро»?
  
  Гарвард стиснул зубы с твердым намерением ничего об этом не говорить. Он был готов, он чувствовал это и не мог говорить. Выражение лица Кармины заставило его вздрогнуть.
  
  - Хочешь быть героем?
  
  - Я знаю, ты меня убьешь. Потом…
  
  - Это зависит от обстоятельств. Почему ты не работаешь на нас? Есть кое-что интересное, что вы должны открыть для себя на фотографиях, которые вам дают ВВС и НАСА. Я так понимаю, именно так вы проложили маршрут?
  
  Географ вдруг полон надежд.
  
  - Ваше предложение искреннее?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Именно на серии из девяти фотографий я обнаружил белую точку, сфотографированную с помощью инфракрасного излучения, которая на некоторых фотографиях двигалась со скоростью не менее тридцати миль, причем в районе, который считался недоступным.
  
  - Как определяли скорость?
  
  - Время съемки указано с точностью до секунды, чтобы можно было учесть освещение. Мне было легко подсчитать, сколько проехал этот автомобиль. Умно, а? Гарвард застенчиво улыбается.
  
  - Нам нужны проницательные сотрудники. У вас есть политические взгляды?
  
  - Нет.
  
  - Что вы думаете о Фиделе Кастро?
  
  - Пока ничего особенного. Если вы мне заплатите, я буду работать на вас.
  
  Кармина в свою очередь улыбается.
  
  - Мы обсудим это в другом месте. Здесь кто-то мог прийти и удивить нас.
  
  - Могу я забрать мою машину?
  
  - Конечно, и это тоже, - сказала Кармина, указывая на пластиковый контейнер.
  
  Гарвард инстинктивно наклонился, и Кармина с невероятной силой ударилась по шее сзади. Географ упал, убитый ударом. Венесуэлец потер тыльную сторону руки, поднял контейнер и пошел бросить его в свою машину. Он вернулся к «форду», посадил труп за руль. Не предприняв лишних мер предосторожности, он толкнул машину в сторону реки. Она упала с насыпи примерно в метр воды. Верхняя часть показалась, но оставалась скрытой крупными камышами. Чтобы найти ее, нужно было отойти от нее на три метра, и, возможно, мы не найдем ее в течение нескольких дней.
  
  Вернувшись к своей машине, он ехал, пока не наткнулся на группу высоких деревьев. Он пошел закопать контейнер у подножия одного из них, точно определил место.
  
  Он вовремя явился на открытие выставки живописи, где официально представлял свою страну.
  
  ГЛАВА IV.
  
  Закуривая сигарету, командир Серж Коваск слушал, как коммодор Гэри Райс подробно объясняет ему все дело посольства Венесуэлы. Его босс рассказал ему факты в хронологическом порядке.
  
  - Частное мнение посла таково, что его не обманули и что этот человек говорил правду, но что непредвиденное событие помешало ему сдержать слово. Что и говорить, его окружение, сотрудники посольства, с ним не согласны.
  
  - Почему он не нашел ЦРУ?
  
  Райс улыбается.
  
  - Правительства стран Латинской Америки с большим подозрением относятся к нашей секретной службе, чем к сетям Кастро. Было сделано слишком много ошибок, и только в крайнем случае они обращаются к Лэнгли. Кроме того, в Латинской Америке ФБР контролирует деятельность ЦРУ. Но посол Мануэль Мадерена - мой старый друг. Около десяти лет назад я был советником ВМС Венесуэлы, и именно с ним я имел дело. Он морской офицер.
  
  « Это делает его очень симпатичным», - сказал Коваск.
  
  - Верьте, что он вам максимально поможет. Но я еще не закончил. Дело осталось бы на этом месте, и я бы не стал беспокоить вас так мало, если бы не вмешался новый факт. Вчера мы обнаружили труп человека внутри форда, частично затопленного в Потомаке. Имя этого человека - Карл Гарвард, географ, работающий в Национальном географическом обществе, который пропал без вести в течение 48 часов своей женой.
  
  - Географ, а?
  
  - Уничтожен хлыстовой травмой. Мы даже не пытались скрыть преступление. Рядом были найдены внутренняя трубка и капроновая нить. Так пишет газета. Вчера вечером у меня была телефонная трубка Мадерена, и он заверил меня, что контейнер для банкнот был починен им и отправлен во внутреннюю камеру.
  
  - Его посланник?
  
  - Помощник культурного делегата, некая Кармина. Он также готов ответить на все наши вопросы.
  
  - А карта знаменитого секретного трека?
  
  - Исчез, конечно. Безусловно, в руках кубинцев в ООН, поскольку это была угроза со стороны Карла Гарварда.
  
  - Нет сомнений в его виновности?
  
  - Нет ... Вы также пойдете в штаб-квартиру компании и попытаетесь найти документы, которые позволили ему восстановить этот маршрут. Его работа заключалась в создании фотографической карты, точнее аэрогеодезии и пространственной геодезии.
  
  - Это не совсем работа географа, но я полагаю, есть взаимопроникновения между разными способами использования информации?
  
  - Да. Его отдел получает аэрофотоснимки от САК, ВМФ и даже коммерческих компаний. Что касается космоса, это НАСА. основной поставщик, но также и некоторые зарубежные страны, такие как Англия и Франция. Карл Гарвард обработал сотни документов. Умнее, чем он выглядел, судя по первой информации, которую я смог получить, он нашел кое-что сенсационное. И сразу же захотелось монетизировать это. Тридцать тысяч долларов в Венесуэле и столько же в Колумбии, но с этой последней страной переговоры почти не продвинулись, и ему пришлось назначить для них встречу позже. К сожалению, он был ликвидирован. Я говорю «к сожалению», но на самом деле его убийцы ошиблись. Они должны были сохранить ему жизнь, пока он не передал им оригиналы документов. Они слишком торопились. Коваск думал, слушая его.
  
  - Очевидно, денег мы не нашли. Посол уверен в этой Кармине?
  
  - не знаю. Вы спросите его сами, потому что у вас назначена встреча с ним сегодня утром, ровно через час.
  
  - ЦРУ?
  
  - Она ничего не знает.
  
  Командир с любопытством посмотрел на своего босса.
  
  - А если мне придется пойти и проверить наличие этой знаменитой дороги на месте?
  
  - Вы получите благословение соответствующих стран, и я мог бы даже добавить Маркуса Кларка, который только что вернулся из Вьетнама.
  
  Коваск согласился улыбнуться.
  
  - В этих условиях меня интересует случай, и я готов его довести до конца.
  
  Гэри Райс рисовал слона на своей промокательной бумаге.
  
  - Это не значит, что Лэнгли не предупредят. У них повсюду есть информаторы, и они могут навлечь на вас неприятности. Вы их знаете. Поскольку миссия, которую я поручаю вам, ограничивается этой историей о картах и ​​фотографических документах, они не могут слишком сильно помешать, поскольку это также наша специальность. Но тогда может быть драка.
  
  Он тоже встал, чтобы проводить командира к двери.
  
  - У нас репутация очень сдержанных людей, в отличие от жителей Лэнгли. Белый дом хотел бы, чтобы все прошло гладко до конца. Эта дорога, проложенная посреди джунглей, должна быть очень уязвима в определенных точках: пересечение ручьев, уступов, болот. Уничтожив некоторые из этих точек, он очень легко нейтрализуется. Вы все равно должны знать, где это.
  
  Мануэль Мадерена, посол Венесуэлы, очень любезно принял Коваска и повторил в точности то, что он уже слышал из уст коммодора.
  
  - Я принесу вам документ, который он нам прислал. Вы увидите, что в нем были очень интересные обещания.
  
  Он вернулся с фотографией и сильным увеличительным стеклом.
  
  - Осмотрите белую точку справа. Это грузовик. Выйдя из подлеска, он пересекает поляну, и тогда цель его схватывает. Осмотрите его в увеличительное стекло. Вы различите форму автомобиля.
  
  Коваск так и сделал, но чтобы что-то разобрать, потребовалось немало доброй воли.
  
  - У нас есть расширение. Мой секретарь приносит его нам.
  
  Сразу после этого раздался стук, и мужчина с сильными черными усами положил документ на стол. Квадрат размером два сантиметра был увеличен в двадцать четыре раза. Коваск, все еще вооруженный увеличительным стеклом, согласился узнать грузовик.
  
  - Вам понятен интерес остальных? Самолеты SAC могли бродить по этим территориям днями и днями, не попав в такие благоприятные условия. Партизаны не будут отправлять туда грузовики.
  
  Коваск отложил две фотографии.
  
  - Могу я увидеть Хосе Кармина?
  
  - Я просил его не покидать посольство, пока вы не приедете.
  
  В кабинет вошел худой и элегантный мальчик лет тридцати. Коваск посочувствовал ему и почувствовал, что искренне пожимает руку.
  
  - Заказ Серж Коваск. «Друг, готовый разобраться с этим злополучным делом», - сказал посол.
  
  - Заранее извините, если я заставлю вас повторить вашу историю еще раз.
  
  Кармина с добротой согласилась и рассказала, что он сделал, когда был передан выкуп. Он говорил о внутренней трубе, плавающей возле понтона.
  
  - Это было исправлено?
  
  - Тяжело, конечно. Поскольку мы читаем эти статьи о смерти Карла Гарварда, я лучше понимаю, как он действовал. Нейлоновая нить должна была утяжеляться на дне Потомака. Ему нужно было только выстрелить, чтобы вернуть контейнер и комнату.
  
  - Вы ничего не видели?
  
  - Я пошел прямо сюда. Потом поехал сдавать арендованный автомобиль, а оттуда на выставку, лакировку картины, где я представлял свою страну.
  
  Коваск записал место, время и имя художника. Кармина оставалась невозмутимой. Это было слабое место в его рассказе, но он надеялся, что морской офицер не пойдет проверять. Во всяком случае, пока нет. Позже память исчезнет в сознании людей, и никто не вспомнит, что он опоздал.
  
  Выйдя из посольства, Коваск направился к Национальному географическому обществу. Ему удалось встретиться с неким Ричардсоном, директором департамента воздушной и пространственной геодезии, человеком с белыми волосами и розовым цветом лица.
  
  - Бедный Гарвард ... Давай, убейся так глупо. Подлое преступление? Я не знаю. Возможно, это история о манерах. Такой странный парень ...
  
  Коваск начал с того, что нашел Ричардсона весьма омерзительным. О такой мерзости не относились легкомысленно.
  
  - За меня он встал молодым и ... Наконец-то вы меня поняли. Девушка не убила бы его.
  
  Могу я встретиться с его коллегами?
  
  - Я им позвоню.
  
  - Не надо вас беспокоить, я пойду их найду. Большое тебе спасибо…
  
  Другой встал, пошел к двери.
  
  - Но позволь мне ...
  
  - Я хочу увидеть их наедине. Извините, но это очень важно, вы меня понимаете?
  
  « Прекрасно», - с болью сказал Ричардсон.
  
  Довольные этой неудачей, подчиненные Гарварда окружили Коваска, как только он объяснил им причину своего визита.
  
  « Полиция уже допрашивала нас, - сказала мисс Джейн, - но мы не смогли сказать многого. В кампусе, я имею в виду мистера Гарварда, мало говорили, и никто не знал о его личной жизни.
  
  - Да, - сказал забавный паренек. Между нами и ним не было контакта. Неплохой парень, но помимо работы ... Кроме того, он был очень силен.
  
  - Верно, - сказал третий пожилой мужчина, и без него отдел бы доверили кому-то другому… Если бы он был более бескомпромиссным, менее застенчивым.
  
  Коваск подошел к столу Гарварда, рылся в ящиках.
  
  - Чем он занимался в данный момент?
  
  Остальные посмотрели друг на друга нерешительно.
  
  - Точно ... Мы только что закончили выполнение плана работы, а ему нужно было подготовить еще один.
  
  - Разве его не интересовала Южная Америка? - сказал он небрежно.
  
  Мисс Джейн немедленно реагирует:
  
  - Но да, именно так. Он работал над фотографиями SAC, и он запросил сокращения документов у начальника завода… Но я помню эти документы.
  
  Она бросилась к папке, радостно воскликнула:
  
  - Они все еще на месте.
  
  Затем она подошла к упомянутому шкафу, взяла папку, открыла ее и промолчала.
  
  - Но там пусто.
  
  - Ты уверен?
  
  - Смотри.
  
  - Но все же, файл ...
  
  В одиночестве Коваск молчал. Гарвард должен был удалить доказательства его вины.
  
  - Я не понимаю, - прошептала мисс Джейн…
  
  - Ошибка классификации?
  
  - В таком случае, - с унынием сказала она, - надо будет все это расстроить. Тысячи файлов.
  
  Широким жестом она указала на папки. Он нежно похлопал ее по плечу:
  
  - Неважно. Если ты когда-нибудь снова попадешь в руки ... Я буду звонить время от времени.
  
  Один только начальник строительства, казалось, искренне сожалел о Гарварде.
  
  - Мы вошли сюда вместе, и он был хорошим другом. Ой ! не из тех, кто платит за выпивку на выходе, но помочь тебе он всегда был готов!
  
  - Вы помните те сокращения фотографий, которые он вас просил?
  
  - Конечно. Он был трудолюбивым и интуитивным. Он должен был быть начальником этого отдела.
  
  - У вас ничего не осталось от этих скидок?
  
  Другой улыбнулся, обнажив множество золотых зубов.
  
  - Ничего. Это запрещено. Документы быстро присоединяются к своим файлам. Это нормально, правда?
  
  Коваск закусил губу, гадая, как он вообще может это сделать.
  
  - Вы с ним тусовались вне работы?
  
  - Хотелось бы, но жена… Ой! не скупо, но мягко ... Обескураживающе ... Способна провести с тобой вечер, не сказав двух слов. Моя, ему не нравится ... Так что ...
  
  - Спасибо.
  
  В большой комнате он подошел к папке, улыбнулся мисс Джейн, чтобы она присоединилась к нему.
  
  - Есть ли ссылки на эти фотографии?
  
  - Наши, да. Смотрите: НАСА, или САК, или даже ВМС ... Но чтобы точно знать, откуда они ... Возможно, мистер Ричардсон ...
  
  Менеджер выглядел в плохом настроении. Он только с сожалением согласился говорить.
  
  - НАСА, САК не дают нам столько информации. На фотографиях было время, конечно, географические съемки.
  
  - Вам когда-нибудь нужны были дублеры? Он поднял руки к небу.
  
  - Мы отказались от этого. Это прозвучало подозрительно, или нас спрашивали месяцами.
  
  - Значит, по приезду вы их сами установили? Ричардсон вздохнул:
  
  - Да, в следующем месяце, но я не думаю, что Гарвард задумывался об этом. Говорю вам, он был странным и ...
  
  Не придумали? Добровольное забвение, конечно, остаться единственным обладателем тайны. Тайный путь Фиделя Кастро. Эквивалент тропы Хо Ши-мина, умноженный на три или четыре. Огромное значение. В считанные месяцы Южная Америка может оказаться в огне и крови, когда китайское или российское оружие будет выгружено в секретном месте и на полной скорости отправлено к центру континента. Что огорчило десятки миллионов жителей.
  
  Он попрощался с Ричардсоном и занялся поиском телефонной будки, чтобы предупредить коммодора Гэри Райса о небольшом результате его усилий.
  
  - Самое серьезное - это история с фотографиями ... Если нас заставят обратиться в SAC, ЦРУ будет немедленно предупреждено.
  
  - Но ничего не делать - значит рискнуть отступить, чтобы лучше прыгнуть, а затем обеспечить торжество ЦРУ, что не преминет заклеймить нашу прокрастинацию.
  
  - Я пойду к миссис Гарвард. Тогда я вернусь к тебе. Кстати, Маркус Кларк доступен, ты мне сказал? Отправьте его в сторону посольства. Пусть присматривает за некой Карминой, Хосе Карминой. Идея, которая пришла мне в голову.
  
  « Он будет рад услышать, что вы отправите его играть в копов», - заключил коммодор.
  
  * * *
  
  Толстый и ленивый овца - такое впечатление произвел на него вид миссис Гарвард, когда она открыла ему дверь. В руке она держала журнал о фильмах, и вместе с ней пахло пивом и мясным ассорти.
  
  - Опять! - сказала она со стоном. Мой муж в морге милиции, меня допрашивали не менее десяти раз. Все равно войдите.
  
  Бунгало было не очень ухоженным. Он попросил показать его в офисе географа, уверенный, что ничего интересного не нашел. Он обыскивал ящики, картотеки, а она сонно смотрела на него.
  
  - Разве вы не видели фотокарту Южной Америки? Она представляла север этого континента, Колумбию и Венесуэлу.
  
  - Не знаю, - сказала она. Я никогда не заходил в эту комнату, даже для уборки. Карл не хотел. Полиция искала повсюду. Они искали чего-то другого.
  
  - Что тогда?
  
  Она изобразила идиотский вид, ковыляя, как веселая маленькая девочка:
  
  - Порнографические книги или журналы. Они думали, что Карл стал жертвой своих пороков… Вы думаете… Я знал его, меня… Он думал только о своей работе. Конечно, ничего не нашли.
  
  Всегда эта гипотеза преступления связана с вопросом морали. Коваск пожалел, что маленький Кампус причастен к его смерти.
  
  - Но мало ли, конечно, - добавила кудрявая овечка. Кажется, что ребятам это нравится, мы ничего не подозреваем, даже те, кто постоянно с этим живёт.
  
  Он пожал плечами: она назвала это жизнью с… Одним взглядом он понял, что она могла быть одиночеством Карла Гарварда. Его попытка договориться о важных документах, должно быть, показалась ему счастливой случайностью, возможностью жить немного более интенсивно и избежать этой серости.
  
  - Мне разрешат скоро его похоронить?
  
  - Конечно, - сказал он. Вашему мужу здесь никогда не звонили по загадочным причинам?
  
  - Никогда. Кого вы хотели, кто ему звонил?
  
  - В день исчезновения он сказал вам, что будет работать в обычном режиме?
  
  - Конечно.
  
  - Вы ничего не заподозрили, ничего не заметили?
  
  - Да, он нервничал… И чем больше это происходит, тем больше мне интересно, не назначили ли у него встречу.
  
  Чуть позже он покинул Вашингтон, следуя по левому берегу Потомака. Он обозначил на дорожной карте место, где были обнаружены тело и автомобиль. Он довольно легко сориентировался, нашел дорогу по многочисленным следам, оставленным полицейскими машинами и пожарными. Мы также пробирались через камыши и все вокруг.
  
  Он выкурил сигарету, а затем, на всякий случай, включил радио, думая, что Маркус Кларк хотел бы с ним пообщаться. Он позвонил в телекоммуникационный центр СВР, но ему сказали, что лейтенант еще не вышел.
  
  - Но, скажите, - сказал Коваск, - вы как спутник посылаете модуляцию?
  
  « Конечно, нет», - ответил оператор. Погода идеальна для радиообмена.
  
  Коваск понизил тон. Типа звуковой сигнал продолжался. Фактически их было три коротких и один длинный, три коротких и один длинный. Охваченный предчувствием, он вышел из машины, внимательно осмотрел днище, думая о пищалке, приклеенной магнетизмом к ее корпусу.
  
  - Где они могли это спрятать? - проворчал он, ничего не обнаружив. Он продолжал свои исследования в течение получаса, прежде чем вернулся обратно без своей машины.
  
  Он настроил свою приемопередающую станцию ​​и медленно начал. Когда он подошел к группе деревьев, ему показалось, что сигнал становится намного сильнее.
  
  « Похоже на маяк», - подумал он вслух.
  
  Желая прояснить ситуацию, он медленно отступил, и звук постепенно стих, стал громче, когда он снова двинулся вперед, только чтобы задохнуться, когда он удалялся от группы деревьев. Оказавшись в дороге, он больше ничего не слышал.
  
  На этот раз он больше не колебался и вернулся к общению с центром.
  
  « Лейтенант Маркус Кларк не звонил», - сказал ему оператор.
  
  - Послушайте, пришлите мне гонио-команду. Я на левом берегу Потомака, недалеко от Квантико. Что-то сдержанное. Я буду ждать их в дороге. Серый металлик Jaguar.
  
  - Немедленно, сэр.
  
  - Скажите им, что это может быть маленький маяк, похожий на пищалку, с довольно малым радиусом действия.
  
  - Слышал, сэр.
  
  Все три четверти часа ожидания Коваск нетерпеливо топал ногами. Все было вопросом времени. Он не верил в совпадения и считал, что этот радиосигнал имел прямую связь со смертью Карла Гарварда.
  
  - Деньги, может быть ... Деньги в контейнере ... Но, название трубки, почему я не подумала об этом? ... Кармина была одна ... Час с контейнером в ее распоряжении. Радиомаяк, чтобы определить местонахождение его корреспондента, и фокус был разыграен.
  
  Потом его лицо потемнело. Как объяснить, что он там присоединился к Карлу Гарварду? Невозможно во время его официальной миссии, так как атташе посольства рассчитывал его время. И Гарвард не ждал там ни разу, имея деньги.
  
  ГЛАВА V
  
  Коваск обнаруживает, что Маркус Кларк прячется недалеко от посольства Венесуэлы. Лейтенант все еще был загорелым после пребывания во Вьетнаме и выглядел в отличной форме. Когда он увидел, что прибыл командир, в его глазах появилась легкая радость.
  
  « Похоже, я должен тебе эту работу полицейского-новичка», - сказал он, энергично пожимая ей руку. Мне просто нравится гулять по рисовым полям, если хочешь знать.
  
  Несмотря на разницу в рангах, двое мужчин стали друзьями за несколько миссий.
  
  - Вы знаете?
  
  « Частично», - ответил Кларк. Старик сказал мне, что это важно, но что мы наступаем на сломанное ЦРУ. Этот парень не появился.
  
  - Будем ждать его в другом месте.
  
  В нескольких словах Коваск объяснил ему то, что он обнаружил недалеко от Потомака.
  
  - Служба прислала специалистов, и мы обнаружили, что маяк закопан у подножия большого дерева. Мы, конечно, не трогали. Вам просто нужно подождать, пока парень появится, что не должно занять много времени. Срок службы этих небольших передатчиков весьма ограничен, и они работают уже три дня после смерти Карла Гарварда.
  
  - А ты думаешь, это Кармина?
  
  - Последний раз пластиковый контейнер держал в руках он один. Запихал бирку между пачками… Единственная черная точка. Почему Гарвард ждал, добровольно или нет, своего убийцу? Кармина, должно быть, запихнула что-то еще в водонепроницаемую коробку. Может, в конце концов, снотворный газ.
  
  Он привел Маркуса Кларка к своему «Ягуару».
  
  - Мы идем туда. Мы заменим себя, даже если это продлится двадцать четыре часа, но в конце концов он придет.
  
  - Все еще в бегах! простонал лейтенант.
  
  - Дальше будут рисовые поля.
  
  Темные глаза Маркуса искали его, когда он заводил двигатель.
  
  Рисовые поля или болота. Я должен пройти весь путь. Когда мы обнаружим фотодокументы или некоторые детали следа «Фиделя Кастро», мы отправимся его искать. С несколькими взрывчатыми веществами в кармане. Настоящее удовольствие.
  
  - И вы думаете, Кармина может дать нам информацию по этому поводу?
  
  Коваск дернулся. Он дождался, пока не пройдет через плотное ядро ​​движения в центре города, чтобы ответить:
  
  - не знаю. Возможный. Это наш последний шанс. Со стороны Гарварда невозможно выяснить, что он умел делать с оригинальными документами. Остальное в руках кубинцев.
  
  - Кто отныне будет настороженно смотреть знаменитый трек?
  
  - Конечно.
  
  Они ехали за город. Очень жаркая погода продолжалась, как и в разгаре лета, и Маркус Кларк мечтал поплавать и заняться парусным спортом.
  
  - Машину оставим немного раньше. Я нашел тропинку, которая приведет нас к деревьям. Место классное и приятное. Это не будет слишком больно.
  
  Предупрежден Гэри Райс?
  
  - Да. Кстати, у меня есть бумажный пакет с бутербродами и пивом.
  
  - Что, если парень не появится до наступления темноты?
  
  - Коммодор пришлет нам друзей. Но Кармина не будет ждать. Ему нужно вернуть тридцать тысяч долларов. Будь то для его друзей Кастро или для него, сумма интересна.
  
  Они бросили «Ягуар» в безлюдном месте. Его не было видно с дороги, и Коваск запер его. Он указал на небольшую тропинку, уходившую в траву на востоке, параллельно Потомаку, которая текла в нескольких сотнях ярдов от него. Вскоре они достигли группы высоких деревьев, впечатляющих размеров кипарисов.
  
  - Ящик закопан у подножия того, что побольше. Мы собираемся спрятаться здесь, чтобы перехватить нашего человека, как только он начнет копать.
  
  - А если он кого-нибудь пришлет?
  
  - Мы будем довольны этим.
  
  В то же время Кармина задавалась вопросом, как он мог отсутствовать на несколько мгновений, чтобы вернуть тридцать тысяч долларов. Культурный делегат, возвращающийся из крупного пропагандистского тура по северу Соединенных Штатов, потребовал его присутствия, чтобы классифицировать газетные статьи, спровоцированные его лекциями. Фактически, его начальник чавкал, как павлин, заставляя его перечитывать некоторые особенно хвалебные предложения.
  
  - Видишь ли, Кармина, нас везде тепло встречали и особенно уважали нашу страну. Нас поздравляют с уничтожением оппозиции Кастро и с такими усилиями по нашему экономическому и культурному развитию.
  
  Его заместитель чавкал, у него было безумное желание наброситься на горло и сказать ему правду. Большая свинья была бы удивлена, узнав, что его лучший соратник принадлежал к тем кастроистам, которых, по его мнению, больше не существовало в его стране. Он утверждал, что FALN были разгромлены? Он был бы потрясен, узнав, что маки воссоздают себя на другой базе и что террористических и разведывательных сетей никогда не было так много.
  
  И все эти деньги, которые рискуют быть обнаруженными ходячими! Он не закопал это глубоко. Земля могла осесть, предполагая замену! В таком случае всегда найдутся любопытные люди, которые займутся поиском.
  
  - Ты меня слышишь, Кармина?
  
  - Да, сеньор.
  
  - Вы напишете эту брошюру на десяти страницах. С самыми красивыми, невидимыми фотографиями вы найдете. Поговорим о комплексе Гури, одном из самых важных в мире. Поговорим о сталелитейном заводе в Ориноко и плотине Макагуа.
  
  - А что с культурой?
  
  Делегат прыгнул:
  
  - Но вы посвятите ему две страницы. Например, в наших школьных зданиях. Не забывайте об американских культурных центрах. Это делает их счастливыми.
  
  - Я верю, что это укрепляет их в представлении о том, что мы всего лишь колонии.
  
  Другой замер, и его дымчатый глаз стал невыносимо острым.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я за то, чтобы показывать наши достижения, а не американцы. Но если вы почувствуете, что я неправ, я приму ваш совет.
  
  Его нужно было уговорить, чтобы он не заподозрил ее. Как долго ему еще продержаться? Год ? Два года ? Получите это и подождите.
  
  Кармина, твои мысли подрывные? Нам по-прежнему нужны американцы, и на долгие годы вперед.
  
  - Я знаю это, сеньор. Где взять лучшие фотографии?
  
  Делегат пристально посмотрел на него, затем открыл ящик, чтобы найти его рекомендации.
  
  - У нас есть, но у американских агентств есть отличные. Думаю, вам их отдадут по хорошей цене.
  
  - Я начну эти шаги сегодня днем.
  
  - Отличная идея. Но не задерживайся слишком долго. В пять часов мы должны идти на прием в посольстве Перу. Это будет очень важно.
  
  - Хорошо, сеньор.
  
  Кармина бросилась обедать. Ему пришлось вернуть пластиковую коробку с деньгами и передать ее представителю сети. Он сомневался, что обмен может состояться до наступления темноты, но вечером он мог свободно передвигаться.
  
  Через полчаса он покидал посольство за рулем своего купе Honda. На случай, если он сделал несколько тщательных проверок, чтобы убедиться, что за ним никто не следит. Успокоившись, он направился на восток. Через час он вернется. А пока он прятал ящик в машине.
  
  Когда путь к Потомаку представился, он не решился ехать туда. Он вполне мог оставить ее на национальной дороге и продолжить пешком. Тогда он подумал, что его мемориальная доска может привлечь внимание. Он медленно перекатился к высоким кипарисам, глядя в зеркало заднего вида и приближающиеся деревья. Он обогнал их, быстро развернулся. В бардачке он схватил отвертку, чтобы быстрее копать землю. Он позволил своему двигателю поработать и бросился к кипарисам.
  
  Копая, он подумал, что забыл среди свертков радиомаяк. На заднем плане он мог бы зарыть ящик где угодно, он бы легко его нашел. Вскоре его отвертка наткнулась на контейнер, и он безжалостно вытащил коробку.
  
  Двигатель его машины перестал работать. Сначала он подумал, что его режим холостого хода нуждается в корректировке, затем его насторожил легкий шум. Он обернулся, увидел человека, сразу узнал его. Именно этот морской офицер допрашивал его в то самое утро.
  
  - Здравствуйте, сеньор Кармина. Видишь ли, ты не должен был уходить с маяка ...
  
  Венесуэлец рванулся к нему, но Коваск ожидал этого и ударил его ногой в живот. Кармина развернулась, согнулась пополам, но это было всего лишь притворством. Он расслабился, пытаясь ударить отверткой. Обеими руками Командующий схватил нервное запястье, повернул и перебросил мальчика через плечо к ногам Маркуса Кларка, который поднял его и ударил по подбородку. На этот раз он с трудом выздоровел, и, когда нужно было встать, он собрал наручник у основания уха.
  
  - Эй! Коваск сказал, не убивайте его.
  
  « У него всего несколько минут», - заверил его Маркус.
  
  Командир подошел посмотреть на коробку, осторожно ее открыл.
  
  « Немного запах горчицы», - объявил он. Гарвард заснул на месте, когда попытался подтвердить свой счет.
  
  Под свертком он обнаружил бирку - небольшой куб.
  
  - Мы останемся здесь?
  
  - Довольно тихо. В противном случае мы вернемся домой.
  
  - А потом?
  
  - Посольство справится. У них обязательно возникнут к нему несколько вопросов.
  
  Когда он выздоровел, Кармина обнаружила, что его руки и ноги были связаны.
  
  « Я ничего не скажу, - сказал он.
  
  - Ну что ж! - по крайней мере, мы откровенны, - сказал Коваск. Кастро, не правда ли?
  
  - FALN
  
  Национально-освободительные вооруженные силы. Вы дипломат? Кармина улыбается.
  
  - Я, конечно, не единственный. Мы везде, и в один прекрасный день у нас будет власть. И янки больше не будут править нашей страной.
  
  - Значит, вы хотели сбежать с баблом? Политика - это хорошо, но тридцать тысяч долларов ...
  
  Помощник культурного делегата напрягся:
  
  - Нет, не для меня.
  
  - Тогда для кого?
  
  - не знаю.
  
  - Вы обыскивали гарвардскую машину и ее кузов. Вы нашли его фотографии, точнее фотокарточки. Куда ты их положил?
  
  - На нем ничего не было. Абсолютно ничего. Коваск вздохнул:
  
  - Послушайте, все могло бы быть очень хорошо. Иначе…
  
  - Я готов страдать.
  
  - Погоди! Думаешь, мы сделаем из тебя героя? Подумай еще раз. Мы продержим вас две недели, и ваши друзья подумают, что вы сбежали с тестом. Затем мы выпустим вас в Мексике, например, с половиной из тридцати тысяч долларов и сообщим другим, где вы находитесь. Вы будете навсегда скомпрометированы, даже если вам удастся оправдать себя.
  
  Эта угроза возымела действие. Кармина, внезапно очень бледная, посмотрела на них с тоской.
  
  - Мои друзья знают, что я полностью предан делу.
  
  - Конечно. Но деньги есть, и кто угодно сделает это; даже самые ожесточенные партизаны. Послушайте, есть кое-что, что вы можете нам смело рассказать. Выбор остается за вами. Затем мы доставим вас в ваше посольство. Они сделают с вами все, что захотят, но это даст вам отсрочку на несколько дней.
  
  - Вы меня еще жестче осуждаете.
  
  - Но ты закончишь со стилем. Карта секретного маршрута «Фидель Кастро»?
  
  Кармина вздрогнула.
  
  - У меня его нет. У меня нет документов. Гарвард принял меры предосторожности.
  
  - На НСБУ, где он работал, исчезли документы ВАС. Он должен был постоянно держать их при себе.
  
  - Ничего не нашел. К тому же, если бы я знал, я бы поступил иначе.
  
  Это было правдоподобно, но Коваск чувствовал, что поимка Кармины ничего им не даст. Пытая его, заставляя говорить под воздействием наркотиков, мы получали информацию о сети Кастро, к которой он принадлежал, но это все. Это волновало ФБР и Венесуэлу гораздо больше, чем СВР ...
  
  - Значит, ваша миссия провалилась? Кубинское представительство получило карточку, но это всего лишь копия, а не оригинал. Последнее, где он был, мог сказать только Гарвард.
  
  Он сделал знак Маркусу Кларку.
  
  - Позвони домой. Пусть придут за ним и продолжат допрос. Будем искать в другом месте.
  
  Через полчаса за дипломатом приехал фургон. Коваск и Кларк проследовали ко входу в Вашингтон, затем командующий направился в пригород, где жил Гарвард.
  
  - Мы попробуем его найти, но я в этом сомневаюсь.
  
  На темноглазой кудрявой овце было черное платье, которое гротескно сбивало ее с толку, но от нее так сильно пахло пивом, и на ее лифе были видны крошки из теста.
  
  - Опять ты! Похороним его завтра. Я никого не принимаю.
  
  - Вы сделаете для нас исключение.
  
  Бунгало было немного грязнее и грязнее. Через месяц он превратится в настоящие трущобы.
  
  - За день до смерти ваш муж вернулся с большим конвертом.
  
  - не знаю. Меня там не было.
  
  - Ты никогда не выходишь.
  
  Она вздохнула.
  
  - Возможно.
  
  - Он спрятал это здесь. Вы должны знать где. Мы даем вам пять минут, чтобы передать его нам. Потом мы арестуем вас, и вы проведете в одиночной камере несколько недель. Ни пива, ни печенья. Отличное средство для похудения.
  
  Она попыталась сердито взглянуть на него, но вода в ее взгляде оставалась мутной. В ней больше не было ресурса, даже негодования.
  
  - Вы не имеете права так со мной разговаривать.
  
  - Знаю и жалею об этом. Дайте мне эти бумаги.
  
  - Они ушли. Коваск и Маркус Кларк посмотрели друг на друга.
  
  - Куда ты их положил?
  
  - На подоконнике. Я вышел, а на обратном пути была стодолларовая купюра.
  
  - Кто вам приказал так себя вести?
  
  - Женский голос по телефону. Мне нечего было терять. Я видела, как мой муж кладет их в то, что он считал своим секретным ящиком. Приходите посмотреть.
  
  Географ сделал задник для одного из ящиков своего стола, оставив место в два сантиметра, способное вместить красивую пачку документов.
  
  - Он тоже вложил туда свои деньги. Я знал это. Время от времени я приходил и получал несколько долларов, а он даже не осознавал этого. Он имел вкус к секретам. С юности.
  
  - Кто вам звонил?
  
  - Женщина. У нее был испанский акцент. В конце концов, сто долларов - это хорошо.
  
  « Это стоило в триста раз больше», - сердито сказал Маркус Кларк.
  
  Кудрявая овца смотрела на него без реакции.
  
  - Ой! за такую ​​сумму это было бы невозможно, но за сотню долларов! В конце концов, я думала, что они принадлежат моему мужу. Ты не можешь меня остановить из-за этого.
  
  Она была права, и они оставили ее на месте. Коваск резко переключил передачу, показывая свое недовольство.
  
  - Если Кармина не знает девушку с испанским акцентом, я не понимаю, как нам это сойдет с рук…
  
  - А даже если… Документы должны быть далеко в это время, - заключает его друг.
  
  ГЛАВА VI.
  
  Они ехали с рассвета в том шатком GMC, за который они заплатили две тысячи долларов в Гватемале. Необходимо было сесть на грузовое судно, оплатить его и их проезд, обсудить в течение двух дней в Маракайбо с таможенниками и полицией, чтобы получить разрешение на высадку.
  
  - Что? Маргинал? Да, мы слышали об этом где-то на юге, в Кордильерах-де-Мерида. Но работы пока нет. Только топографические съемки… Пикетирование, что?
  
  « Нет, нет», - сказал другой полицейский. Спрашивайте в отделе дорожных коммуникаций. Со стороны Сан-Кристобаля строятся мосты и даже пятидесятикилометровая набережная.
  
  Подозрительный милиционер рылся в танках длинным прутом:
  
  - Вы из Гватемалы? Тебе бы лучше остаться там. Вот… Ой! есть фрахт, но это большой бой! Итальянские и немецкие перевозчики усложняют жизнь другим.
  
  « Я немец, - сказал Маркус Кларк.
  
  « А я, поляк, - добавил Коваск. Нас двое, и мы не готовы отказаться от этого.
  
  Что заставило полицейского пожал плечами:
  
  - Что я говорю ... Здесь тонно-километр семьсот. Если вы думаете, что на этом разбогатеете ... Лучше возьмите мулов, потому что тогда цена поднимется до девяноста центов.
  
  - Но если будет построена маргинальная дорога ... Им нужны дальнобойщики.
  
  - Сходи и попробуй устроиться на работу. Но будьте осторожны, сеньоры, если вы не хотите неприятностей с нами, с полицией, откажитесь от определенного груза, который вам заплатят так же дорого, как если бы он был перевезен на спине мула.
  
  « Спасибо за предупреждение», - парировал Коваск. О чем это ?
  
  - Ты хорошо выучишь это без меня.
  
  Наконец, им разрешили продолжить путь на юг. Они залились бензином, забрали аварийные канистры и кое-какие продукты. Перекресток был хорошим, хотя и узким. Было много трафика. Грузовики всех марок, но в основном в ужасном состоянии. Лишь несколько Fiat, Dodges и японских Nissan, принадлежащих крупным корпорациям, были построены недавно.
  
  « Мы едем в туман, - продолжал цепляться за руль Маркус Кларк, - но мне это нравится. Если нам не удается, коммодор прыгает. Вы думаете, что ЦРУ захочет ее шкуру! Сокрытие информации о Южной Америке, их охотничьих угодьях. Вы увидите, что они скоро упадут нам на спину.
  
  «А пока следи за своим термометром», - сказал Коваск, напрягая большую черную сигару, которая плохо тянулась. Остальное придет достаточно скоро.
  
  - Фрахт 90 центов?
  
  - Это и все остальное. Мы идем в самый опасный район в этом районе. Что-то случится.
  
  - Ночуем молча массируя ягодицы или останавливаемся?
  
  - Найдите не слишком уродливый фонд.
  
  Два этажа, десять окон и слово «Ракушка», залитое красным неоном, несколько забитых домов. Кларк приподнялся за большой цистерной. Когда они спрыгнули на землю, их ноги дрожали, и они покачивались к переполненному бару. Они заказали два пива в безразличной суматохе. Все знали друг друга, и они невольно оказались втянутыми в разговор.
  
  К Коваску подошел огромный датчанин, откусив бутерброд, а в другой руке бутылку пива.
  
  - Колумбия?
  
  - Мы с моим парнем приехали из Гватемалы. Мы собираемся попробовать Marginale.
  
  Другой сделал рюмку пива:
  
  - GMC припарковался позади меня?
  
  - Цистерна? да.
  
  - Не держись. Заполните грузовики ерундой. Ребята постоянно круглые и лезвие все крушит. Настоящий цирк ... Иногда водитель получает заказ от FALN, поэтому он разбивает несколько грузовиков. А затем вам нужно пройти через пятнадцать терминалов, чтобы доставить. Бонус за производительность! Коровники! Я предпочитаю пересекать Колумбию, несмотря на вооруженные банды… Двадцать тысяч литров бензина.
  
  - Цистерна твоя?
  
  - Нас четверо. Два за поездку. Если все будет хорошо, то через год мы выплатим долги. Иначе…
  
  Коваск отхлебнул пива, оценивая своего товарища.
  
  - Никаких фокусов? Копы предупредили нас в Маракайбо.
  
  - Слушай, мальчик. Вы уже рискуете своей шкурой в своем драндулете. Если вы все еще ищете эмм ...
  
  - У меня было немного в Гватемале. И там дела идут. Мы были более или менее вынуждены ускользнуть. Риканцы ничего не поддерживают.
  
  Датчанин отошел от него, чтобы оценить его, проглотил часть сэндвича.
  
  - Здесь то же самое. Возможно, еще хуже, потому что масло их раздражает. Остерегайся всех, старик.
  
  Кларку удается присоединиться к нему с двумя бутербродами в руке.
  
  - Вроде бы успокоится. У нас может быть кровать ...
  
  - Кровать?
  
  - В общежитии. Ребята ждут рассвета, чтобы выйти на Кордильеры, а затем на границу. Кажется, это сложно, а ля маржиналь.
  
  « Я знаю», - сказал Коваск, рассматривая свой бутерброд.
  
  Он осторожно снял с мясного ассорти немного перца, понюхал его. Никакого подозрительного запаха. Он ел с удовольствием. Он чувствовал себя усталым.
  
  Прошла неделя с тех пор, как они уехали из Вашингтона. Когда они поняли, что фотографии не найдут, Кармина ничего не добавил, и пришлось вернуть их семье. Гэри Райс упорно продолжал настаивать, но они знали, что ЦРУ не пропустит никаких утечек. Они боролись в Мексике, затем в Гватемале со своей новой личностью. Они предпочли не менять свое имя. Слишком сложно для остальных.
  
  - В час отсюда едет шестьдесят грузовиков. Дорога поднимается посреди горы. Заливаем впадины, намечаем неровности. Фэйдс спит всего несколько часов, чтобы заработать награды. Идет драка. Более десяти грузовиков прыгнули в пустоту за последний месяц, и не случайно.
  
  - Партизаны?
  
  - Да. Похоже, с нами свяжутся раньше. Пропаганда, но никаких обещаний денег. Они ищут парней, которые работают на шкуру. Мы не можем согласиться, не будучи подозреваемыми. Мы приехали сюда, чтобы заработать деньги, верно?
  
  Коваск огляделся, вытирая пот со лба. Его рубашка прилипла к коже. Маркус Кларк был не лучше.
  
  - Мы здесь спать не будем, общежитие ...
  
  « Да», - настаивал Маркус. Он рано опорожняется. А потом там, наверху, он говорит. У нас есть подсказки. Ах! кое-что еще: похоже, здесь довольно много агентов ЦРУ.
  
  - Знаю, - ответил командир. Мы рискуем быть узнаваемыми. Я знаю два-три десятка из них.
  
  - Я тоже. Но те, кто здесь работает, были там уже много лет. У нас есть все шансы.
  
  Музыкальный автомат внезапно взорвался на полную мощность.
  
  - Привет, ребята! - сказал по-испански маленький смуглый человечек. Правда, что вы собираетесь в La Marginale?
  
  « Новости распространяются быстро, - заметил Коваск.
  
  - Я тоже пойду. Мартинес. У меня есть Берлие. Кажется, это очень сложно с оборудованием. Я нормально могу попытаться снимать день или два, но если не получится, я пойду. Заметьте, я видел других. Ориноко. Грузовик на плоту и камбуз с двумя Джонсонами на восемнадцати лошадях. Безумие, какое! Загружен железной рудой. Мы дважды тонули, и каждый раз я спасал грузовик. Потом мне надоело. Bethlehem Steel организовала собственный транспорт и дала нам всего пять центов за тонно-километр.
  
  Мартинес провел их в более тихую часть комнаты, нашел стол и стулья.
  
  - Приехали издалека?
  
  - Гватемала. Раньше Мексика.
  
  - А работы нет?
  
  - Да, но американцы разборчивы.
  
  - Есть некоторые в La Marginale. Инженеры. И другие тоже, но, наконец, мы их берем ... Пока в Гватемале ...
  
  Он тоже подставил кровать. Они встали около девяти часов, спасаясь от шума. Первая была разделена на несколько общежитий, и они легко могли найти свой номер. Ребята уже храпели, пока большинство играло в карты. Коваск снял рубашку, штаны, встал под кран единственной видимой раковины. Он вернулся в свою кровать и потянулся там. Найти секретную трассу в этих условиях представляло огромные трудности, дни терпения с изнурительной и опасной работой. Если они сбегут, он и Маркус ...
  
  Когда он проснулся, уже темнело, и большая часть кроватей была пуста. Он пошел встряхнуть Маркуса Кларка, который немедленно занял оборонительную позицию.
  
  - Полегче, старик ...
  
  - Приснилось, что нас загнали в угол двадцать ребят, вооруженных прутьями.
  
  Мартинес присоединился к ним, пока они глотали горячий кофе и пончики.
  
  - Поедем вместе?
  
  - Конечно, - сказал Коваск.
  
  - Не кажется ли вам липким? - спросил Маркус, когда Мартинес подошел к раковине.
  
  - Посмотрим.
  
  Венесуэлец вернулся с счастливым видом.
  
  - Кстати, у меня есть подсказка. Тот, кто нанимает, - друг другу. Американец по имени Рой. Крутой парень, но если нас порекомендуют… Через час мы будем впереди него.
  
  - Как рассчитывается премия?
  
  - Более двадцати поездок менее чем за сутки. Есть водители, которые составляют до тридцати. Второй бонус. Это будет приносить до сорока долларов в день. Но мы также оставляем там материал. Механики перегружены и вынуждены давать им забавные советы, чтобы они могли работать с вашим оборудованием. Не стоит ехать туда на необычных грузовиках. Правда ли, что в Мексике есть кладбища GMC? Стоит пойти купить детали, чтобы перепродать их здесь. В десять раз дороже. Ребята сумасшедшие, чтобы не терять ни секунды. Маркус Кларк посмотрел ему в глаза:
  
  - Для парня, который появляется, вы очень хорошо осведомлены, а? Похоже, ты был там, амиго.
  
  - В Мексике?
  
  - Нет, в La Marginale.
  
  - задокументировал я себя. Собрал запчасти, поставил специальный воздушный фильтр. С пылью ...
  
  Они ждали, когда он начнет делать то же самое. Кларк с сигаретой в уголке губ выглядел мрачно. Коваск слушал звуки GMC
  
  - Мартинес, придется за ним присматривать. «Это случается с нами слишком часто», - сказал лейтенант (военно-морской флот).
  
  - Мы собираемся ужесточить это. Попав в цирк, будет довольно легко. Он не сможет бросить работу незамеченным.
  
  Вскоре дорога стала ужасающей, пыльной и разрушенной от штормов.
  
  - Верно, La Marginale? - Лучше смолоть его, пока он полностью не исчез, - прорычал Маркус Кларк. Обещает все остальное!
  
  Прямо перед ними «Берлие» Мартинеса катился, невидимый, в центре облака. Была развилка, правая дорога вела прямо в Колумбию, пограничный город Кукута. Тот, что справа, был не более чем туманным следом.
  
  На первый грузовик в канаве они обратили мало внимания, но к четвертому поняли.
  
  « Это окупается», - прокомментировал Маркус Кларк. Наш лом далеко не уедет. И, без транспорта, в районе ...
  
  Коваск замедляется. Впереди облако упало, сдувшись, как воздушный шар. Мартинес только что остановился поболтать с водителем встречного грузовика.
  
  « Я пойду в новости», - сказал Маркус. Он вернулся быстро.
  
  - Есть найм. Этот парень уехал из леса, как и дюжина других, с начала недели.
  
  Коваск медленно включил передачу. Выскочив из двери, водитель другого грузовика что-то очень неистово крикнул им.
  
  « Он не выглядит счастливым», - заметил Маркус Кларк. Партизаны атаковали изолированных и подожгли грузовики.
  
  - Надо полагать, что трасса Маргинала их очень отравляет в этом секторе. Власть не удивила их беспощадность?
  
  Через полчаса они прибыли в поле зрения строительной площадки. Они обнаружили впечатляющее оборудование, огромные машины, многие из которых, казалось, были обездвижены. Несколько механиков притворились занятыми. Дальше по цепи грузовиков, въезжающих в гору, выезжающих через какое-то ущелье, мусорные баки загружены красноватой землей.
  
  Мартинес продолжил движение, миновал внушительную груду негабаритных шин и исчез за пирамидами баков с горючим. Они встретили несколько вооруженных солдат, охранявших эти склады.
  
  « Друг Мартинес хорошо знает дорогу», - заметил Коваск. Здесь он остановился перед этим бараком.
  
  Он ждал их, улыбаясь.
  
  - Здесь мы регистрируемся. Мне сообщил парень, которого я встретил по дороге. Между прочим, у вас есть перед собой сотня долларов?
  
  - Сто долларов?
  
  - Залог, чтобы иметь возможность воспользоваться быстрой механической помощью и оплатить восемь дней страховки. Мы продлеваем каждую неделю, когда идем платить.
  
  - Заходите, посмотрим.
  
  Они были удивлены, увидев в бараке девушек. Полдюжины, некоторые из которых были хорошенькими. Также было несколько типов, в том числе один, гигантский, с бритой головой и высокомерным лицом.
  
  « Рой», - осторожно предупреждает их Мартинес.
  
  Они бы это заподозрили. Мужчина подошел к стойке, которая разделяла комнату, за ним последовали еще двое латинского происхождения.
  
  - Итак, ребята, нас нанимают?
  
  - Я друг Сатандера из Каракаса. Он был тем, кто посоветовал мне приехать сюда.
  
  - Сатандер? Босс автобусной компании? Хорошо ! ребята, мы определенно поладим. К тому же это просто. Какой грузовик?
  
  - Берлие, - сказал Мартинес.
  
  - Прилипает. А вы ?
  
  - GMC, но для обоих. Рой кивнул:
  
  - Плохо для нас и для вас. Заработок будет делиться, а здесь лучше работать на себя. Постарайтесь сохранять хладнокровие и не драться, когда вам вручают конверт.
  
  « Мы вместе уже десять лет», - сказал Коваск.
  
  Заговорил один из латинян.
  
  - Сто долларов надо авансом. Восемьдесят за залог в случае механической неисправности. Мы поможем вам, где бы вы ни находились. Десять долларов страховки на три дня, десять долларов, то есть по пять долларов каждый, аванс на столовую.
  
  - Страховка на двадцать долларов на неделю? Нет, но это тысяча долларов в год. На утиль.
  
  - Обязательно, - невозмутимо ответил другой. Если не хочешь, как хочешь. Мы никого здесь не заставляем работать.
  
  Двое американцев сделали вид, что смотрят друг на друга, затем Маркус Кларк пожал плечами.
  
  - Чем мы рискуем неделю?
  
  Он вынул из бумажника пятьдесят долларов, и Коваск сделал то же самое. Были трудности с регистрацией в Гватемале.
  
  - У вас плохая репутация. Вам необходимо разрешение на работу на один месяц, которое затем будет продлено на три месяца.
  
  - Мы поедем за ним в Маракайбо. У нас не было ни терпения, ни денег, чтобы ждать. Когда у нас будет восемь дней, мы наведем порядок.
  
  Венесуэлец, очевидно, споткнулся, но вмешался Рой.
  
  - Забудь, Эусебио. Мне нужны грузовики. Я отправлю сообщение в Маракайбо, и я получу лицензию, а также национальную регистрацию драндулетов. Вы знаете скорость, ребята? Семь центов за тонно-километр. Насколько каждый из вас знает, что это вам даст. Ты, Мартинес, около восьми долларов за поездку. В день нужно совершать минимум пятнадцать поездок, иначе пятую взорвете. После двадцати поездок вы имеете право на бонус в размере одной пятой; после тридцати две пятых. Сомневаюсь, что вы пойдете дальше.
  
  В одиночестве Мартинес самодовольно смеется. Рой осмотрел закрытые лица двух новичков.
  
  - Имена, национальность, паспорт?
  
  - Сколько мы получим за наш GMC?
  
  - Чуть больше шести долларов за поездку. Вы выиграете от скорости, так как веса не будет. Ваши двадцать поездок вместе станут почти простым делом.
  
  - Ладно, пойдем.
  
  Они раздали по пятьдесят долларов и паспорт.
  
  - Польский? Немецкий ? Смешное соглашение.
  
  « Мы встретились после войны», - сказал Коваск. Не нужно повторять это снова. Мы никогда об этом не думаем.
  
  - Вам легко найти место в казарме. Я рекомендую Е, есть такие иностранцы, как ты. Остальные заполнены венесуэльцами, колумбийцами и индейцами.
  
  - Могу я пойти с друзьями? - спросил Мартинес. Поскольку мы приехали вместе.
  
  - Как хочешь. Приходи ко мне сегодня вечером выпить в кантине. Кстати, завтра ты начинаешь. Когда захотите, но чем раньше, тем лучше. С жарой сложнее. Только черные держатся, и снова… Вокруг стройки кругом грузовики, круг шумов двигателей. Южнее грохот бульдозеров и другой крупногабаритной техники.
  
  - Ты не против, если я пойду за тобой? - спросил Мартинес.
  
  Они прорычали неубедительное «нет», но в основном остались довольны. В здании E они нашли лежащего со сломанной рукой парня, англичанина по имени Ровуд, который указал на ряд кроватей напротив:
  
  - Все бесплатно. Ребята закрутились. Без своего грузовика. Я отделался сломанной рукой и заплатил триста долларов за ремонт. Все еще нормально.
  
  Они окружили его, и Коваск предложил ему сигарету.
  
  - Партизаны прострелили мне шины. Я потерял контроль над своим направлением и упал в яму.
  
  - А ты остаешься? - спросил Мартинес.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал? Здесь или где-то еще ... Я зарабатываю почти триста долларов в день с моим большим американским маком. Я здесь два месяца, и у меня есть небольшая посылка в банке Сан-Кристобаля. Страхование действует на случай ущерба. Мне стоит только иммобилизация, но я фаталист ...
  
  Мартинес откашлялся:
  
  - А нас можно застрелить или убить?
  
  - Один шанс из десяти. Это процент. Или сломайте его грузовик и получите такую ​​мизерную сумму страховки, что лучше убраться отсюда к черту. Некоторые вернулись с другими валетами, сломали их и ушли. Я уверен, что они вернутся. Мы зарабатываем деньги, понимаете, а это ...
  
  Он начал смеяться.
  
  - Через месяц площадка переместится более чем на тридцать миль. Будет еще хуже. Среди джунглей комары, болезни. Может, прибавку получим. Во всяком случае, надеюсь, что так и будет. Через восемь дней штукатурку снимают. Я тщательно реабилитируюсь и буду готов.
  
  Трое мужчин сели перед ним. В изголовье каждой кровати был шкаф. Рядом с общежитием предусмотрено несколько душевых кабин и умывальников. Вода, которая их кормила, была горячей.
  
  Когда они с Маркусом были готовы, они отправились в кантину, чтобы оценить атмосферу.
  
  « Я не понимаю, как будет обнаружен секретный след« Фиделя Кастро », - прошептал отсюда Маркус Кларк. Партизаны открывают огонь по дальнобойщикам, они их не нанимают.
  
  - Терпение, мы только что приехали. Рано или поздно представится возможность.
  
  - Рой, тебе не кажется, что у него есть друзья в Лэнгли? С таким постом он может наблюдать за своим миром.
  
  ГЛАВА VII.
  
  Проезжая сквозь пыльную дымку, он миновал «Берлие» Мартинеса. Тот махнул рукой, приветствуя его. GMC был намного быстрее при загрузке, но Коваск начинал ломать голову. Он и Маркус работали без устали четыре дня. Грузовик ехал почти двадцать часов в сутки. Осторожные, они предпочитали не работать в самые жаркие часы. Температура радиатора поднималась так высоко, что они трепетали от этого. Кроме того, приходилось часто менять масло, чтобы грузовик все равно обездвижили. Самые приятные часы приходились на середину ночи, с одиннадцати до трех часов. Относительная прохлада спустилась с сьерры и вошла в каюту.
  
  Его часы показывали одиннадцать часов. Он мог сделать два рейса до пяти вечера. Он возьмет на себя ручку до девяти часов, а затем Маркус заменит его до следующего утра. Ад. И зря. Внезапно вокруг стало тихо, и партизаны не выступили. Со своей стороны, они получили очень мало информации о маки и почти ничего о секретном треке «Фидель Кастро». Все знали, что контрабандное оружие, бензин и взрывчатые вещества продвигаются с севера на юг, но никто не мог сообщить никаких подробностей.
  
  Теперь он ехал по набережной будущего шоссе, проходя мимо профилировщиков и бульдозеров, гудел, когда увидел в желатине, составлявшем горизонт, черные силуэты землекопов.
  
  В поле зрения конечной остановки он развернулся на сто шестьдесят градусов, включил заднюю передачу, его глаза были прикованы к зеркалу заднего вида. Он автоматически остановился, включил гидроцилиндр. Каждый раз кошмар. В механизме была протечка, которую они закрыли клееным брезентом, чтобы тепло не высыхало. Одна из четырех отказов и обязанность продолжать проворачивать. С пятьюдесятью пятью градусами жары и безрассудством других дальнобойщиков. Коваск уже дрался три или четыре раза, но он не мог сломить лицо пятидесяти дальнобойщикам, чтобы заслужить уважение.
  
  Маркус и он были почти вовлечены в игру. Конечно, они думали о своей миссии, но эта суровая жизнь в жарком климате в компании этих людей, привыкших к тяжелым ударам, в конечном итоге стала волнующей. Опьяненные усталостью, кожа разъеденная жарой и пылью, мы барахтались среди физического и механического насилия. Никто не щадил своего соседа, никто не сбился ни на дюйм по дороге, и всегда уступали самые смешные, самые слабые. Коваск и Маркус уже протер дюжину грузовиков, во-первых, чтобы проиллюстрировать свой характер, а во-вторых, потому что он им начинал нравиться. В кантине мы много и много пили, и драки вспыхивали напрасно, продолжались тяжелой ночью, когда прожекторы строительной площадки и фары адского снаряда обеспечивали общественное освещение. А потом вы были общежитием с гудением двигателей, невозможностью по-настоящему отдохнуть, кроме нескольких стаканов агуардиенте или виски, тяжелым сном рассвета с предчувствием того часа, когда оно должно броситься к его машине, потянуть за собой стартер с беспокойством. Раз в два двигатель отказывался заводиться, и начинался большой цирк. Сначала мы попытались самостоятельно отремонтировать свечи зажигания, платиновые винты, воздушный и масляный фильтры, а затем бросились к первому заметному механику. Для начала нужно было сунуть ему в руку десять долларов, чтобы он ответил:
  
  - Из seguida.
  
  Прямой, который длился час, два часа, узловал ребятам нервы, истощил их, прежде чем они узнали, что ремонт продлится не менее суток. В таких случаях они оказывались в кантине, выпивая огромное количество алкоголя и ледяного пива. Начальнику пришлось вытащить их и засунуть под навес в относительной тени.
  
  Домкрат поднялся, и он завелся, не дожидаясь, пока ведро полностью упадет. Он мчался по шоссе будущего со скоростью шестьдесят в час, зная, что дальше его скорость упадет до сорока и даже тридцати. Большие ослы в десять часов в час тащили себя по крутому склону, ведущему к карьере.
  
  Там тоже речь шла о том, чтобы опередить слишком большие, те, которые выдерживали всего за три удара бульдозера, тогда как GMC переполнялся сразу. Коваск вел обгон в худших условиях, гонщики не пытались уступить дорогу. Иногда он чувствовал, как проходы рушатся под тяжестью груза. В этом случае он резко ускорился, развернулся до того, как диспетчер взлетно-посадочной полосы отметил его номер. И всегда эта красноватая пыль, которая проникала повсюду и которой лукаво покрывались легкие, забивала фильтры и даже бензин. Несмотря на герметичность заглушек, нам удалось заглушить его жиклеры.
  
  Он вздохнул с облегчением, когда увидел, что ему осталось подождать всего минуту. Бык заканчивал засыпку огромного мака, который нес более двадцати тонн земли за один прием, но осторожно ступал по рельсам, заглушая движение транспорта и подвергаясь оскорблениям десять раз в минуту.
  
  Приковывая взгляд к Маку, он откупорил термос, сделал глоток кока-колы со льдом, чтобы освежить рот и закурить. В то же время он смотрел в зеркало заднего вида. Если вы потратили слишком много времени, чтобы начать, всегда находился ублюдок, который мог бы вас оборвать.
  
  Он бросился на место Мака. Большой бульдозер над его головой зарычал, попятился, так что его лезвие собрало как можно больше грязи, и толкнул все это обратно в сторону GMC. Сначала Коваск клал голову на плечи, когда вся эта масса падала на весь грузовик. На крыше, в двигателе и на земле было столько же, сколько в мусорном контейнере. Он уже собирался уступить дорогу, неся свои пять плотно упакованных тонн, но не нужно было обсуждать это с Роем, как только будет определена цена поездки. За них шесть долларов, но у них было восемь на восемь. Американскому гиганту пришлось сделать капусту жирной, даже если причина его подарка была в другом.
  
  Обратный путь был еще хуже, он был скользким из-за потерянной грязи других грузовиков. Несмотря на засуху, он оставался влажным достаточно долго, чтобы вызвать резкие заносы. Несколько раз Коваск замечал, что крупные авианосцы на полной скорости идут вперед и не собираются тормозить. Их морды, надежно защищенные стальными трубами, ничем не рисковали, и они бы легко отправили его в овраг, чтобы не потерять несколько минут.
  
  Когда он вошел в общежитие измученный, Маркус Кларк заканчивал бритье перед окном. Он сразу же пошел под душ, который был слишком горячим долгое время, чтобы избавиться от этой красноватой пыли, вышел, не вытеревшись, и, обернувшись полотенцем вокруг спины, пошел к себе в постель. Тем временем его кожа высохла. Он лег, закрыл глаза.
  
  - Сегодня тяжело, а? - спросил Маркус. Рекорды течки побиты. Сегодня вечером нужно сменить масло перед отъездом. Я забочусь об этом.
  
  Перед уходом он поставил термос на тумбочку.
  
  - Чай со льдом. Это поднимет вас.
  
  Коваск помог себе, локтем поддерживая его тело. Англичанин со сломанной рукой Роуд подошел к нему с сигаретой во рту.
  
  - Довольно сложно, а?
  
  - Мне это надоело, надоело!
  
  - Пройдет. Мы с этим справляемся. Я тоже через два дня хотел уйти ... И опять же, не жалуйтесь, так как в этот раз бойцы сопротивления не появляются. На мой взгляд, они должны подготовить сильный удар. Обычно они более опасны.
  
  Коваск проглотил чай со льдом, протянул ему термос:
  
  - Хочешь?
  
  - Нет. Я пользуюсь своим отдыхом, чтобы уменьшить количество алкоголя. Когда я поворачиваюсь, мне нужно восемь литров. Я буквально таю на своем месте.
  
  Он сел на кровать напротив Маркуса. С другой стороны, слева, это был Мартинес. Он все еще крутил свой Berliet, усердно работал и, казалось, не занимался ничем, кроме заработка долларов.
  
  « Я не останусь», - сказал Коваск. Мы собираемся убить друг друга на этой работе. А у нас грузовик маловат. Мы не набираем в скорости того, что теряем в весе. Ах! если бы у меня был Мак, как ты!
  
  - Вам следовало выбрать междугородний транспорт. Есть преимущество в скорости. Например, между Венесуэлой и Колумбией. Но это также опасно с колумбийскими партизанами, чаще бандитами, чем сопротивлением.
  
  - Мы ходим кругами. По работе, как и в остальном. Нет даже девушек. Те из кантины, я не говорю о них. Что касается тех, кто находится в офисах, я полагаю, Рой и его клика оставляют их себе.
  
  Ровуд согласился:
  
  - Остерегайтесь Роя. Он сволочь. Я имел дело с ним. Потому что я провел два года в Гаване с Кастро.
  
  Коваск посмотрел на него, стараясь быть естественным.
  
  - Ты у Кастро?
  
  - Ага! Консультант по транспорту, а потом мне надоело. Это не окупилось.
  
  - А большой искал вшей?
  
  - Скорее да. Похоже, он здесь представляет ЦРУ. И у него есть целая команда, даже среди дальнобойщиков.
  
  - Это не мешает партизанам время от времени атаковать.
  
  Ровуд презрительно надул губы;
  
  - Мелочь. Есть и другие вещи. Время от времени мы видим проезжающий вертолет без каких-либо других знаков, кроме знака нефтяной компании! На запад.
  
  - Нефтяные исследования.
  
  - Нет. Дальше на север есть лагерь ЦРУ. Конечно! Друг попал туда случайно и почти остался там. Ставки здесь высоки.
  
  Коваск выпил еще холодного чая.
  
  - Секретная подсказка. Кто пересечет континент. Вы слышали о тропе Хо Ши-мина?
  
  - Сангре де Диос, сангре дель Кристо! Мартинес влетел в комнату, как пьяный.
  
  - Если бы моя бедная мама меня увидела! Когда я играл в пыли на улице, она поднимала руки к небу, чтобы спросить его, как у нее может быть такой болезненный ребенок.
  
  Он рухнул на кровать, ошеломленно посмотрел на них:
  
  - Я остановлюсь до наступления темноты. Я завидую тебе, Полак, что Кудряшка протянула тебе руку помощи. В одиночку это невозможно.
  
  Разочарованный откровениями англичанина по поводу его прибытия, Коваск с радостью задушил бы его.
  
  - Иди прими душ. Вы приносите сюда всю пыль.
  
  - Не торопись, я пойду!
  
  Но англичанин в то же время встал.
  
  - Я, я поем перед большой спешкой.
  
  - Подожди, я иду. Я попутно свистну своему парню.
  
  Он заметил, что Маркус разговаривает с механиком, и схватил англичанина.
  
  - Присоединяйтесь к нам в кантине. Ровуд рассказывает мне кое-что интересное; пытается заблокировать Мартинеса.
  
  « Понятно», - подмигнул Маркус. Двое мужчин сели за небольшой столик на четыре места, зарезервированный для Кларка и Мартинеса.
  
  - Что вы говорили о Хо Ши-Мине?
  
  « Нет, я проводил сравнение», - весело сказал Ровуд. Есть секретная тропа, которая разрезает Южную Америку надвое. Оружие, боеприпасы, взрывчатка, бензин одолжили на несколько месяцев. ЦРУ на грани, потому что предполагает большой пожар. Представьте себе, что все маки атакуют в один и тот же день во всех странах.
  
  - Но кто все это несет?
  
  - Там… Вроде бы платят поставщики, а не партизаны, последние довольствуются тем, что следят за трассой в критических точках.
  
  - Поставщики?
  
  Англичанин улыбнулся и начал жевать закуски, которые только что принесла официантка.
  
  - Куба, россияне, китайцы? Тайна. Но есть интересный трюк. Опасно, но не более того, чем мы занимаемся.
  
  « Надо нанять коммунистов», - криво сказал Коваск. Это вопрос уверенности.
  
  - Не уверен. У меня, например, есть свои шансы, если я захочу. Я уехал с Кубы, не имея ничего, в чем себя упрекнуть, а американцы меня не любят, мне этого достаточно в качестве паспорта.
  
  Коваск ел с удовольствием. Со своего места он мог видеть, как Маркус с большим трудом сдерживает Мартинеса. Венесуэлец, должно быть, стремился к ним присоединиться: голод или любопытство?
  
  - Мы немного поработали против них в Гватемале, - сказал он сквозь зубы, чтобы не было слышно из-за других столов. Некоторый транспорт людей и материалов. Потом нас заподозрили и ...
  
  « Я подозревал это, только представьте, - иронично сказал англичанин. Тебя бы здесь никогда не было.
  
  - Ой! нет, и мы не задержимся на этом, если так будет продолжаться.
  
  Мартинес в конце концов победил, и они оба прибыли. Коваск развеял раскаяние Маркуса взглядом. Затем ему удалось заставить ее понять тон, который следует принять во время еды; им этот сайт надоел.
  
  - Но дождитесь конверта, - сказал Мартинес, сожалея, что они так деморализованы. Когда вы видите красивые доллары!
  
  - Ага! И вам придется заплатить за кантину, кровать, бензин и масло. Мы собираемся оставить там около двухсот долларов.
  
  - Около тысячи. Это по-прежнему выгодно, правда? Каждый день вы совершали двадцать поездок.
  
  - Да, лопнув, - добавляет Маркус:
  
  - И грузовик, который нас отпустит. Уже цилиндр мусорного бака… На его восстановление надо было бы два дня пожертвовать.
  
  - Но подождите, пока заплатят; после этого вы увидите, что делать. Вот тогда вам не захочется покидать сайт.
  
  - Почему бы тебе не взять мой грузовик? - сказал Ровуд. Теперь все в порядке и бесполезно. Хвалю тебе это. Пятьдесят на пятьдесят. Шумит двадцать тонно-километров.
  
  - Да, а если что не так?
  
  - Страховка заплатит. Если бы я вел машину, был бы такой же риск.
  
  После еды была дремота в общем оцепенении. Машины на дороге тоже остановились на два часа, и мы могли отдохнуть.
  
  Коваск поднялся на поверхность из глубины тяжелого сна, липкий от пота. Он принял душ, к нему присоединился Маркус, полный любопытства.
  
  - Ровуд?
  
  - Снаружи. К грузовику.
  
  Они пошли отвести его к бензоколонке для дозаправки, и Коваск сообщил о своем разговоре с англичанином.
  
  - Он должен знать больше, но он подозрительный. Все дело в терпении. Еще несколько дней.
  
  - Тот факт, что он арендует нам свой грузовик, упростит жизнь.
  
  - Да. Я не сразу подумал об этом. Напротив, это отравило меня принять. Но он увидит, что мы справедливы.
  
  - А зачем крутиться, раз уж мы заработаем вдвое больше?
  
  - Найдем. Было бы лучше, если бы Рой преследовал нас. Может, придется его поискать.
  
  Маркус усмехнулся:
  
  - Хорошая идея, которая может увести нас очень далеко. Кажется, что Рой не уступает. Парни исчезли, не забрав своих вещей. Любопытно, правда?
  
  - Да, но мы умные.
  
  Они вместе рассмеялись. Коваск повел Маркуса в казармы.
  
  - Отдыхай. Я постараюсь совершить полдюжины поездок до девяти часов.
  
  - Следите за водой в радиаторе. Механик утверждает, что его нужно будет менять без особых задержек.
  
  Коваск вошел в раунд. Поначалу не так уж много грузовиков, едва ли пятнадцать. Он успел совершить три неспешных поездки, прежде чем начался настоящий цирк и лихорадка охватила все пятьдесят дирижеров. Ближе к вечеру не было яркого солнца, но жара была тем более зловещей и прилипала к коже, как грязная болезнь. Ребятам становилось все хуже и хуже, не обращая внимания. Коваск видел, как двое из них дрались ножами, их грузовики перевернулись в ущелье.
  
  Когда он решил передать ручку, около девяти вечера он был пьян. У него едва хватило смелости принять душ. Маркуса в казарме не было.
  
  Ровуд, вернувшись из столовой, постучал по хижине.
  
  - Коваск?
  
  - Не видели Маркуса Кларка?
  
  - Да, именно так.
  
  Тон был настолько странным, что Коваск вышел из каюты, не выключив воду.
  
  - Что? Проблемы?
  
  - позвал его Рой. Это был хороший час. Если хочешь, я пойду с тобой туда.
  
  - Рукой?
  
  Он пошел одеваться, охваченный холодным гневом. ЦРУ или нет, но большая куча мяса начинала серьезно его бесить.
  
  - Эй, Мартинес тоже не останавливается?
  
  Коваск усмехнулся, думая, что понял.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  В административном здании светила единственная лампа. Когда вошел Коваск, парень, которого он никогда не видел, встал со стула, на котором он упал.
  
  - Что ты хочешь? - спросил он с сильным американским акцентом.
  
  Его покрытое шрамами лицо с левой стороны выглядело опухшим. Его опухшие глаза смотрели только подозрительно.
  
  - Я ищу Роя.
  
  - В это время? Его здесь нет. Должен быть дома или в кантине. Если ты мне веришь, тебе лучше пойти и посмотреть там.
  
  - Спасибо, - сказал Коваск, делая вид, что крутится на каблуках. Но он сделал полный поворот, ударил кулаком прямо по большой подушечке зубного абсцесса. Американец не сдержал крика, потерял секунду. Командир ударил его в живот, поморщился от железных мускулов, рецидив слева направился к подбородку. Охранник начал противостоять стойке, у него хватило рефлекса вытягивать локти, как элероны, чтобы поддерживать себя. Быстро оправившись, он бросился вперед, но Коваск схватил стул, чтобы встретить его. Нога попала ему в основание глаза, и он упал, кашляя смесью крови и гноя.
  
  С подозрением он поднял его обеими руками, ударил головой о деревянный столб и позволил утонуть. Пошел в соседние офисы, никого не нашел. В той, зарезервированной для Роя, он увидел огромный сейф, ему захотелось покопаться в ящиках, но он предпочел не делать этого.
  
  В комнате, предназначенной для публики, охранник открыл глаза.
  
  - Мой друг Маркус Кларк пришел сюда, вызванный Роем, час назад. Где он ?
  
  - Я здесь всего три четверти часа, - запнулся другой, массируя его абсцесс… Тебе так не уйти, когда Рой узнает…
  
  - Лучше заткнись. Если бы я хотел, я бы все переставил. Поговорим о страже!
  
  Другой посмотрел на него, но решил, что ему лучше последовать этому совету. Коваск вышел и быстро пошел в кантину. Он выпил пива и спросил, не видели ли мы Роя.
  
  - Нет, - сказал босс. Вы обедаете?
  
  - Не сразу.
  
  - Есть свежие равиоли.
  
  Сомневанный, он вернулся в казарму. Ровуд охладился, выкурив сигарету на пороге.
  
  - Ни Маркус, ни Мартинес. И последнее уже не получается. Его Берлие там.
  
  - Я иду к Рою.
  
  - Подожди меня.
  
  - Твоя рука ...
  
  - Как зритель.
  
  Они направились в уютные шале, предназначенные для административного персонала и инженеров. Шале Роя было одним из первых, самых больших. Во всех комнатах был свет.
  
  - Хорошо, я подожду здесь, - сказал Ровуд. Если плохо, я прихожу и смотрю на местность.
  
  Коваск поднялся по нескольким ступеням, ведущим на небольшую террасу, затем постучал в дверь. Он собирался сделать это снова, когда дверь открыла девушка. Он узнал ее, она была одной из секретарей административного корпуса.
  
  - Рой здесь?
  
  « Он еще не пришел домой», - сказала она снисходительно. Если он тебе нужен, возвращайся завтра.
  
  Оно было уже близко к концу, но он взял ее за руку.
  
  - Отпусти меня, зверюга! … Рой заставит вас дорого заплатить за это. Вас уволят после того, как он сломает вам глотку.
  
  - Погоди! Где он ? Будьте осторожны с тем, что говорите ... Мой парень исчез, и я сделаю все, чтобы его найти.
  
  На этот раз она все поняла, и ее охватил страх. Став очень бледной, она стала очень послушной.
  
  Сан-Кристобаль. Примерно час назад, может, чуть больше, с 4х4.
  
  - Ты знаешь моего парня? Очень худощавый смуглый симпатичный мальчик ...
  
  - Я не видел, чтобы Рой уходил. Мне сказали. Клянусь тебе.
  
  Он отпустил:
  
  - Я желаю вам одного, это то, что я это найду, а то я поджег весь сайт.
  
  Окаменевшая, она смотрела, как он уходит, а затем дважды заперлась в шале. Ровуд понял, что все идет не так, как хотел поляк, и молча последовал за ним.
  
  - Сан-Кристобаль, - сказал наконец Коваск.
  
  - Вы идете на перекресток и поднимаетесь в сторону границы. Это последний город, наконец, последняя деревня перед Кукутой, колумбийским городом.
  
  - Я возьму GMC
  
  - Минута ... Что, если мы попытаемся увести тебя? Хорошо, у них есть твой парень, но они тебя опасаются. Есть и другие драйверы. На площадке мы носы едим, не жалеем, но против Роя все согласились бы гулять. Потому что они знают, что он нас облетает на огромной высоте. По крайней мере, по двадцать процентов каждый. Примерно на десять тысяч долларов в день это две тысячи долларов. Приятный бонус, не правда ли?
  
  Они шагали к остановившимся грузовикам, когда англичанин взял Коваска за руку, чтобы остановить его.
  
  - Там за бычьими шинами прячется тень. Думаю, это Мартинес. Я обхожу его, чтобы загнать в угол.
  
  Коваск подошел к огромным шинам, которые в жару источали удушающий запах резины, обошел их и узнал Мартинеса, уходящего с согнутой спиной.
  
  Венесуэлец заткнул рот, когда он столкнулся с Ровудом.
  
  - Ой! извините ... Я просто поссал.
  
  Затем выражение его лица изменилось, он выразил безумный ужас, когда он почувствовал, что его схватили за воротник рубашки. Коваск заставил его повернуться к нему лицом, вытирая липкую руку от пота Мартинеса о штаны.
  
  - Что ты рассказал о нас Рою?
  
  - Я? Но вообще ничего ... Рой ...
  
  - Ровуд, хочешь пойти за валетом? Там должен быть один в багажнике. Достаточно среднего размера.
  
  - Слушай, клянусь ... Я не знаю Роя ... Просто общий друг в Каракасе ... Однажды мы выпили и ...
  
  - Где Маркус Кларк? С наступлением темноты ты убегаешь от меня. Вы подождали, пока я перестану это делать. Но прежде ?
  
  Ровуд возвращался, размахивая смятым алмазным домкратом.
  
  - В твоем распоряжении, Коваск. У меня действующая рука.
  
  - Возьмите бычью шину, исправленную. Вы разделяете две губы и кладете клин. Вы начинаете снова немного дальше.
  
  - Хорошо.
  
  Мартинес попытался убежать, но рука Коваска пригвоздила его к куче других покрышек.
  
  - Легко. Где Маркус?
  
  - Я не могу вам сказать ... Я сегодня поздно приехал ... Я твой друг, давай!
  
  - Вы за нами шпионили. Англичанин обратился к ним:
  
  - Готово. Но подумай об этом. Он прибыл в то же время, что и ты, эта зебра.
  
  - Совершенно верно. Мы следили за нами из Гватемалы, а? Но говори, имя Бога!
  
  - Я ничего не делал… Я работал в Ориноко… Я приехал сюда, потому что у меня там больше не было работы. Коваск потянул его к гигантской шине, губы которой разинулись по хорошей дуге.
  
  - Мы тебя туда посадим, потом углы уберем. Вы больше не сможете уволить их самостоятельно; даже если у вас в кармане есть нож, вы износите его, прежде чем выкопаете достаточную яму.
  
  - Ко мне! … Я…
  
  Он положил руку ей на рот, положил руку на волосатое ухо Мартинеса:
  
  - Заткнись! Мы поднимем шину в моем GMC, и я поеду с ней в сторону Сан-Кристобаля. Похоже, именно сюда Рой привел моего друга. По пути я качаю тебя на дно ущелья. В конце концов ты умрешь там, и тебя никто не найдет.
  
  Переходя на английский:
  
  - Бери, я возьму грузовик.
  
  Менее чем через минуту он приближался к груде покрышек. Он не хотел, чтобы Ровуд оставался там.
  
  - Я один ... В случае сильного удара будет предпочтительнее.
  
  Крюком он нокаутировал Мартинеса, затолкал его в шину и с большим трудом выбил по углам. Чтобы загрузить шину в мусорный контейнер, ему пришлось наклонить мусорный контейнер, прижать шину к нему, бежать, повернуть домкрат и толкать изо всех сил, чтобы оно не соскользнуло.
  
  Когда он сел за руль, он ничего не увидел, его глаза залились потом. Он нащупал полотенца, которые все еще были там, и вытер себя. После этого, спустившись на землю, он покинул лагерь по единственной дороге, ведущей на север, в сторону Маракайбо. Он не был уверен, куда все это приведет его, но прежде всего ему нужно было найти Маркуса. Жаль, если Мартинес был невиновен и зря страдал в данный момент. Что касается Роя… Даже если бы он действительно принадлежал к ЦРУ, он был бы в своей шкуре, даже если бы ему тогда пришлось держать всех убийц Лэнгли по пятам. Он старательно избегал думать о своем лидере, коммодоре Гэри Райсе, который с нетерпением ждал их успеха в этой миссии.
  
  Дорога не улучшилась с момента их прибытия, и GMC в любой момент подпрыгивал в воздухе, тяжело падая на колеса с ужасным грохотом. В задней части огромная шина, заполнившая весь мусорный контейнер, сильно весила, когда машина взлетала таким образом, и несколько раз Коваск видел, как ее капот опасно поднимается. Он жестоко улыбнулся, думая о Мартинесе, который должен был каждый миг верить, что настал его последний час. Слишком твердая резина не должна была так сильно защищать ее от ударов. Несколько раз командиру казалось, что он слышит крики или звонки, но он продолжал двигаться на максимальной скорости. Но он не думал, что ему нужно ехать в Сан-Кристобаль. Ровуд был прав. Рой определенно устроил ему ловушку и ждал его в самом пустынном месте, где дорога пересекала Сьерра-де-Мерида.
  
  Идя по оврагу, он остановился, нажал на ручной тормоз, но дал двигателю поработать. С фонариком в руке он полез в мусорный бак. Луч света упал на две бескровные руки, торчащие из губ шины, но у Мартинеса был почти черный цвет лица.
  
  - Ну что? Вы поняли, что я не шучу?
  
  - Амиго, клянусь… не понимаю почему…
  
  - Мы на краю оврага. Я маневрирую, а затем включаю подъемный цилиндр. Вы будете плавно скользить, и тогда шина начнет катиться. До дна добрых пятьдесят ярдов. Вы можете спокойно орать в своей резиновой клетке, никто не подойдет и не заберет вас туда.
  
  - Амиго ... Да прольется на меня кровь моей матери ...
  
  Остального Коваск не слышал. Он спрыгнул на землю, просунул руку в открытую дверь. Мусорный контейнер начал очень медленно отрываться от рамы.
  
  - Тебе даже не нужно отступать, - воскликнул он ... Шина отскочит от падения, и мне придется ее толкать рукой. Прощай, Мартинес!
  
  Другой сдерживался, пока шина не начала проскальзывать.
  
  - Нет… Я вам скажу, прекратите все!
  
  - Тебе действительно есть что мне сказать? Разве ты не зря меня останавливаешь?
  
  Шина проскользнула еще на несколько дюймов, когда отвалились остатки высохшей земли.
  
  - Да… Я ждал тебя в Маракайбо… Двое иностранцев приехали из Гватемалы со своим GMC на подозрительном грузовом судне… Легко. Я должен был наблюдать за тобой. Возможно, вы были лишь офицерами связи с кастроистами двух стран.
  
  Коваск усмехнулся. Их прикрытие было настолько искусно составлено, что даже ЦРУ попалось в него.
  
  - Вы из ЦРУ?
  
  - Да. Но, пожалуйста, остановите эту систему.
  
  - Я останавливаюсь, но не разворачиваюсь. Вы знаете что это значит.
  
  Когда он вернулся, Мартинес тяжело дышал.
  
  - Я там задыхаюсь ... Придется срочно выбираться, потому что мне не хватает воздуха.
  
  Факел осветил выпученный глаз между двумя руками, которые двигались, как водоросли.
  
  - Рой?
  
  - Он главный босс ЦРУ во всей этой области. Я сказал ему, что вас интересуют партизаны…! А сегодня Маркус обсуждал с англичанином секретный трек «Фидель Кастро». Я слышал случайно.
  
  - Вы вышли из раунда?
  
  - Минуточку, чтобы заправиться. И тогда мне пришла в голову идея прийти и послушать. Я предупредил Роя. Он сказал мне, что собирается посмотреть, что у вас двоих в желудке.
  
  - Ну что?
  
  - Думаю, он ждет тебя по дороге в Сан-Кристобаль… Недалеко отсюда. Идет этакий парад, а потом крутая дорога. Ловушка там, на выходе из парада.
  
  - Он хочет нас ликвидировать, не зная, кто мы такие?
  
  Мартинес больше не мог этого выносить, и его дыхание было хриплым.
  
  - Он жестокий человек, который не заботится о мерах предосторожности.
  
  Коваск подумал, есть ли что-нибудь еще. Гигант ежедневно зарабатывал две тысячи долларов в виде бонусов. Может быть, он боялся, что за ним, в свою очередь, шпионит другая американская секретная служба? Например, АСВ или ФБР, которые вряд ли были склонны проявлять осторожность в таких случаях.
  
  - Вытащи меня сейчас же; Я больше не могу это терпеть.
  
  « Нет времени», - сказал Коваск. Постарайтесь продержаться до конца, иначе вам будет плохо. Ноги нужно было держать сухими.
  
  Все, что он сделал, это позволил мусорному контейнеру вернуться на место, прежде чем снова броситься к Рою.
  
  ГЛАВА IX.
  
  Во время парада звук двигателя стал ужасно громче, и он бессознательно поднял ногу. Сразу после этого его ждали Рой и его команда. И пистолета у него не было, по крайней мере, в кармане. В одном из лонжеронов шасси мастерские ВМФ оборудовали тайник. В нем были «Ругер Блэк», микрогранаты, взрывчатка и долговечные радиомаяки. Чтобы получить к нему доступ, нужно было разрезать металл холодным зубилом, навсегда поставив под угрозу его существование, о чем не подозревали таможенники двух стран. По-прежнему оставалась небольшая вероятность компромисса с Роем. Но сначала ему нужно было доказать свою силу, дать понять, что мы его не боимся.
  
  Внезапно шум стих, он оставил парад позади, и вот-вот начался большой бой. Включил фары на полную, чтобы осветить дорогу, решил, что все будет после надвигающегося крутого поворота.
  
  Он затормозил, обнаружил три камня, которые блокировали проход, а за ним - додж 4х4, фары которого внезапно зажглись, ослепив его. Он заблокировал, прикрыв глаза рукой, чтобы не ослепить, переключился в обратном направлении. Повернув голову, он отступил назад, держась за скалу, соскребая края мусорного бака, поднимаясь по повороту задним ходом. Перед ним раздавались крики, но они могли следовать за ним только пешком, так как по глупости они поставили «Додж» за блокпостом.
  
  Поворот так и не закончился, и он вел себя по красной луже задних фонарей на скале, иногда поглядывая вперед. Первая пуля с лязгом ударилась о верхнюю стойку лобового стекла, но последующие взорвали ее в нескольких местах, и она моментально замерзла. Для него это не имело значения. Он прибыл в конец поворота, мог полностью разогнаться. В своей шине Мартинес закричал от ужаса, чувствуя, как грузовик раскачивается из стороны в сторону, задевая ущелье, затем стену горы.
  
  Толчком Коваск взорвал осколки стекла и обнаружил три фигуры в нескольких сотнях ярдов от них. До парада им может потребоваться несколько драгоценных секунд. Он заметил платформу, на которой мог развернуться. Но он не собирался сдаваться. Просто покажи им, на что он был способен.
  
  Его разворот поднял мусорный бак над пустотой, и он даже почувствовал, как его задние колеса слегка пробуксовывают по хрупкой стороне дороги. Но вместо того, чтобы снова двинуться в сторону парада, он начал пятиться к трем фигурам, которые замедлились, остановились. В то же время он включал цилиндр ковша, и шина начинала скользить. Мартинес закричал так громко, что заглушил звук двигателя.
  
  Коваск включил ручной тормоз, вылез из грузовика и прислонился к мусорному контейнеру. Между прочим, он мог сориентировать шину между моментом, когда он оставил мусорный бак, и еще не был на дороге. Тогда невозможно.
  
  Его почти удивила большая масса резины. Она прижалась кончиками его пальцев к откидной стороне, но, несмотря на боль, он сделал достаточно сильный толчок, чтобы повернуть ее. Шина была на боку, несколько раз подпрыгнула, прежде чем начать вращаться.
  
  С перевала спускалась дорога. Не ужасно, но достаточно, чтобы перетащить массивный бульдозерный конверт.
  
  Она зигзагом подошла к трем мужчинам, и они остановились. Рой был посередине, обогнав их как минимум двумя головами. Затем он остался совсем один, его товарищи поспешно отступили. Большая масса могла раздавить их как ничто, даже не замедляя своего движения.
  
  Мартинес ужасно кричал внутри, служа стабилизатором. С каждым поворотом его тащили за собой, затем он скользил по холсту, обжигая себя всем телом.
  
  Рой услышал крики. А потом он увидел, что сзади бежит Коваск.
  
  - Останови его, если ты мужчина. Ваш сообщник Мартинес находится внутри.
  
  Американец был ошеломлен на несколько секунд, и шина была на нем. Он отшвырнулся, толкнул обеими руками. Пистолет, который он держал в правой руке, выскользнул, но шина отклонилась от курса над ущельем и направилась к горе. Когда они проходили, Коваск толкнул Роя, схватил пистолет и ударом плеча окончательно сориентировал большую массу резины. Он рвался о каменистые неровности, но в конце концов остановился. Командир спрятался за спиной. Свет фар, но смотрящих в другую сторону, отражался от белого утеса и светился всю ночь.
  
  - Полегче, Рой. Руки вверх !
  
  Другой заколебался, но Коваск втянул его между ног, заставив подпрыгнуть.
  
  - Подход. Лучше не играй в зуав. Мартинес был в этой шине уже час, и было бы лучше согласиться выйти из нее поскорее.
  
  - Что ты хочешь?
  
  - Обмен. Мартинес против Маркуса Кларка.
  
  - Мартинес? Мне все равно.
  
  - Вы блефуете. Это зависит не от вас, а напрямую от Вашингтона. Он мог причинить вам много неудобств, даже смерть.
  
  Рой замер:
  
  - Ваш парень жив.
  
  - Желаю, если вы не хотите предстать перед палатой обвинений своей страны. Две тысячи долларов в день, что в вашей схеме? Обогащенный агент Лэнгли не может быть хорошим агентом.
  
  Другой оставался бесстрастным, но гнев, должно быть, заставлял его дрожать на месте.
  
  - Ты кто?
  
  - Умные ребята.
  
  Он начал смеяться:
  
  - Готов поспорить, вы приняли нас за посланников из Вашингтона, чтобы следить за вами? Мартинес, да, ты набил слабину. Но это не повод приговаривать его к смерти.
  
  Краем глаза он наблюдал за дорогой позади него, поворотом и заметил приближающуюся к нему фигуру.
  
  - Если твой парень продолжит, я прострелю тебе ноги.
  
  - Хватит, Мануэль, мы разговариваем. Убирайся оттуда с Эйсебио.
  
  Двое его непосредственных сотрудников по управлению компанией. Создание ЦРУ в этой стране казалось идеально организованным.
  
  - Им лучше пойти за домкратом, чтобы дать Мартинесу немного воздуха. Если вы его быстро не вытащите, я не несу за него ответственности.
  
  Два венесуэльца в ужасе посмотрели друг на друга. Коваск злобно рассмеялся.
  
  - Вы ничего не видели, ребята. Прошло много времени с тех пор, как мы избавились от любопытного. Он чуть не закончил свою жизнь на дне оврага, запертый в своей резиновой клетке.
  
  Он перезвонил им, когда они направились к «Доджу».
  
  - Верни моего парня, а еще ножовку. Мы отпилим стальной стержень, чтобы освободить его быстрее.
  
  Затем он сунул пистолет в карман и незаметно подошел к Рою. Гигант явно оставался в обороне.
  
  - Вы нас за шарики приняли? Вы думаете, я не заметил карусель Мартинеса? Мы агенты Кастро не потому, что у нас были какие-то трудности с вашими соотечественниками. Но вы, вы видели еще дальше, вы думали, что кто-то пришел контролировать вас от имени Вашингтона?
  
  Рой прорычал:
  
  - Я не знаю, кто вы, но советую вам покинуть сайт сегодня вечером, иначе это может плохо сказаться на вас.
  
  - Эй! нежно. Работа доставляет удовольствие, но она окупается. Мы намерены остаться ненадолго.
  
  - Нет, - сказал другой, подходя челюстью вперед. Ни за что ! Ты сразу уйдешь. Если подождете, завтра на стройке будет полиция.
  
  - Ты что-то забываешь, толстяк. Мой паспорт американский.
  
  - Я думал, ты Полак.
  
  - Ага! Беженец. Мне нужно было дать паспорт, и мне его выдали ваши соотечественники. Если меня арестуют, я могу попросить поговорить с американским консулом. Эти парни ненавидят ЦРУ в целом, и он с радостью объяснит Вашингтону, как вы откладываете от шести до семи сотен тысяч долларов в год.
  
  Ему показалось, что он увидел кровавое сияние в ясных глазах Роя:
  
  - Мы еще встретимся.
  
  - Когда хочешь.
  
  - Все равно советую ехать.
  
  - Когда мы получим зарплату. Не раньше, чем.
  
  Двое других возвращались с Маркусом. Он улыбался, несмотря на опухшее лицо.
  
  - Меня трое ублюдков избили. Я всюду надулся и несколько дней не смогу водить машину. Эти c… считали, что мы принадлежим к DIA. Им было все равно, хотя у нас были отношения с Кастроистами.
  
  Два венесуэльца увидели огромное стальное кольцо покрышки, между двумя толстыми губами просунули домкрат. Коваск сделал знак Маркусу, и они подошли к GMC.
  
  - Убирайся к черту, Коваск! Убирайся отсюда к черту, пока я не получил твою кожу.
  
  Маркус рухнул на свое место, явно измученный, но улыбающийся.
  
  - Они дураки. Особенно напугали, что мы из ОВД [1] . Им бы облегчило то, что мы были кастроистами.
  
  Коваск уехал, уронив мусорный контейнер.
  
  - Жаль, что нам нужно заканчивать, пока! Но если однажды мы вернемся в Вашингтон ...
  
  - Интересно сейчас. Что насчет этой проклятой секретной зацепки?
  
  - У нас есть веская причина покинуть сайт, не так ли?
  
  - Похоже, что поддался угрозам Роя?
  
  Командир вздохнул:
  
  - Как вы думаете, Гэри Райс будет обвинять нас в том, что мы сдулись?
  
  - Дай мне сигарету.
  
  Он передал ей свой пакет, спросил, как все началось.
  
  - Парень сказал мне, что Рой хотел меня видеть.
  
  В ее офисе. Это после комнаты, зарезервированной для публики ...
  
  - Я знаю, с огромным багажником.
  
  - Двое парней набросились на меня и начали бить. Удивленный, я позволил себе потерять сознание и сел в «Додж». Там, за поворотом, у дороги был карьер. Они избили меня, чтобы сказать, кто я такой. Рой был напуган, но если бы он догадался, кто я на самом деле, он бы убил меня без колебаний. Интересно, насколько он не связан с местными партизанами.
  
  Они вошли на сайт, не привлекая внимания. Обход грузовиков продолжался до ночи. Коваск остановил GMC перед столовой. Покупатели и начальник смотрели на опухшее лицо Маркуса, не задавая вопросов. В районе нам не пришлось давать объяснений.
  
  « Бутерброды и пиво, - сказал Коваск, - но сразу два скотча с водой».
  
  Двое мужчин выпили залпом и забрали то, что заказали. Ровуд, должно быть, наблюдал за ними недалеко от здания E, которое служило их спальней, потому что он появился почти сразу перед ними. Он кивнул, когда увидел Маркуса.
  
  - У меня есть неплохая мазь. Прийти.
  
  - Сначала приму душ. Тогда посмотрим.
  
  Коваск сел за общий стол в начале общежития и стал откусывать бутерброд! Англичанин ждал, не проявляя нетерпения.
  
  - Рой выгнал нас.
  
  - Причина?
  
  - Дрожь. Он взял нас, потому что я не знаю, какие инспекторы за ним следить, а теперь он не хочет сдаваться.
  
  - Он горд. Но однажды он будет вынужден дать отчет.
  
  Командир вытолкнул еду ледяным пивом.
  
  - Подождем, пока уйдет зарплата. Это не сделает его счастливым.
  
  - Партизаны вернутся. Он спокойно встретился с ошеломленным взглядом Коваска.
  
  - Вы имеете в виду, что он приказывает им по своему желанию?
  
  - Вот я самый старый из всех. Когда это случилось со мной ... Он постучал рукой по руке.
  
  - Два парня играли в большие руки. Это были все мы, кого поймали.
  
  - А двое других?
  
  - Мертвых, раздавленных землей они несли. Надо сказать, что помощь пошла не очень быстро.
  
  - Рой их сдерживал?
  
  - Он отправил службу безопасности на другой конец стройки. Все услуги. В этих условиях у двух гонщиков не было шансов. Внезапно друзья двух ламп предпочли вращаться. Рой приглушил звук, но вы снова пришли встряхнуть.
  
  Обнаженный, как рука, Маркус подошел взять бутылку пива и сделал большой глоток. Ровуд пошел за горшком из керамики, крышка которого держалась на липкой ленте.
  
  - Индийская вещь, которую можно найти на рынке Маракайбо. Это эффективно.
  
  Маркус позволил ему это сделать и через несколько секунд заявил, что чувствует облегчение.
  
  - Завтра вы снова начнете, и ударов мы больше не заметим. А что насчет парня Мартинеса?
  
  Два друга посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  
  - Им, должно быть, было трудно его освободить. Не уверен, что он выживет если не физически, то хотя бы морально. На его месте было что сходить с ума.
  
  Ровуд озадаченно посмотрел на Коваска.
  
  - Ты забавное тело. Я жил, и такие парни, как ты, видел мало, но кое-что видел. Они были крутыми парнями, настоящими парнями, но у всех была вера, идеал. Вы делаете это для развлечения? Или ваше воображение порочно? Никогда бы не подумал ввернуть парня в шину.
  
  - Рой был так впечатлен, что я без труда выхватил у него пистолет. Он был ошеломлен. Но Мартинес был для него очень важен. Делегат из Каракаса. Он действительно боялся смерти.
  
  Ровуд взял бутылку пива, жадно отпил ее. Маркус наелся бутербродами, не убрав перец, которым злоупотребил босс кантины. Он много пил.
  
  - Что, если бы Мартинес был контролером, которого задерживает Рой? Если бы он хотел быть усердным?
  
  « Возможно», - сказал Коваск, закуривая сигарету. В любом случае, мы не можем здесь оставаться, вы понимаете. Соберем лицо, заберем конверт и поехали.
  
  - Если партизаны не сбивают вас, это будет возможно. Куда ты собираешься пойти?
  
  Они одновременно пожали плечами.
  
  - Мы не знаем. Постараемся где-нибудь слиться с природой.
  
  « Природа», - усмехнулся Ровуд.
  
  Обернувшись, он осмотрел общежитие, в котором находились всего три водителя, остальные предпочитали покончить с собой за рулем и поспать в жаркие часы.
  
  - Трек «Фидель Кастро», чего бы вам хотелось?
  
  - Это платно? - осторожно спросил Коваск.
  
  - Да, если вы начнете с северного побережья Колумбии. Но это тяжело. Контроль над партизанами, которые не всегда нежны. Перепрыгиваем с одной стороны границы на другую. От колумбийцев до венесуэльцев, затем до колумбийцев, Эквадора и Перу. Но до того, как оказаться в этой последней стране, вы могли оставить там свою кожу. Путешествуйте минимум с тремя сопровождающими.
  
  - А оплата? - настаивал Маркус.
  
  - Пакет. На обратном пути вы приносите редкую руду и особенно кокаин.
  
  - Какой трафик! - подумал Маркус Кларк. Подполье почти так же важно, как и официальное?
  
  Англичанин одобрил:
  
  - Ты не так хорошо думаешь. Индейцы, все повстанцы работают на маки, которые группируют товары и обменивают их на оружие, взрывчатку и бензин.
  
  - Бензин?
  
  - Похоже, что позже последуют бронетехника и даже самолеты, но это может быть просто пропагандистский ход Кастро.
  
  Он сделал рюмку пива.
  
  - Каждая поездка может принести по две-три тысячи долларов, но будьте осторожны, она длится от пятнадцати до двадцати дней, а иногда и месяцев.
  
  - Но откуда ты знаешь?
  
  - Друг. Нам пришлось снова провести эксперимент вместе, но он попал в аварию и погиб.
  
  Коваск наклонился вперед:
  
  - Почему не берут местных, а не белых?
  
  - Берут, но этого мало. Им нужны крутые парни, привыкшие к дракам, и особенно люди без гражданства. Но никаких риканцев. Это понятно.
  
  Двое морских офицеров посмотрели друг на друга.
  
  « Почему бы и нет, в конце концов, - сказал Коваск.
  
  « Осторожно», - прошептал Ровуд. Это не пустяк. За вами все время наблюдают. Есть огромные трудности. Похоже, пересечение Риоса ужасно. Иногда строят невидимый плот-самолет, потому что он находится ниже пятидесяти сантиметров воды. Но ток там ужасный. Здесь скользко и некому помочь. Трасса не будет полностью использована до того дня, когда начнется бой, но пока по одной или двум грузовикам в день или около того. Маркус улыбался:
  
  - А как насчет бюро по найму? Ровуд колебался.
  
  - Послушайте, ребята: я не знаю, кто вы, и мне все равно. Я не знаю, что именно вы ищете.
  
  Поднялся ветер паники, но два агента СВР знали, как оставаться бесстрастными.
  
  - Все, что я знаю, это то, что вы мне симпатизируете и что я не хочу делать вас несчастными. Но ты достаточно взрослый, чтобы жить дальше.
  
  Его голос понизился на ступеньку ниже:
  
  - Вам нужно поехать в Колумбию, в Сан-Антонио. Маленький порт на Атлантическом океане, в ста восьмидесяти милях от Барранкильи. Там вы попросите некоего Хучи. У него транспортный бизнес. Вы скажете ему, что идете от шотландца. Это не я, а мой парень умер. Мак Хани. Думаю, отсюда вы и сделаете бизнес. Но будь настороже. Если он когда-нибудь заставит вас смотреть не в ту сторону, Хучи без лишних слов отправит вас вниз. В этом городе он король, и даже полиция не вмешивается в его дела.
  
  Он вылил бутылку из-под пива.
  
  - Все. Делай с ним, что хочешь. Я иду спать.
  
  Встав, он не сразу встал из-за стола.
  
  - И ждите завтрашнего дня! Рой не собирается оставлять эту историю без внимания сегодня вечером. Вам лучше пойти вместе. Один будет водить машину, а другой будет наблюдать за окрестностями.
  
  ГЛАВА X
  
  Остальные водители, должно быть, что-то заподозрили, потому что атмосфера была более напряженной, чем обычно. В другие дни трусы следовали друг за другом без резкости и гадости. Каждый был сам за себя, даже если в процессе мы сокрушали других. Но в тот день все изменилось, и у двух друзей создалось впечатление, что им не удастся избежать катастрофы надолго. Мы знали, что они спровоцировали Роя, а другие дальнобойщики сожалели о перемирии в несколько недель, которое только что было так глупо нарушено. Те самые, которые пришли бы им на помощь, если бы видели, что у них проблемы с Роем накануне. Но здесь мы никогда не думали о прямых последствиях раньше, а о последствиях. Они злились на них, и все боялись увидеть появление партизан или услышать взрывы минометов.
  
  « Не глупо», - сказал Маркус, сидевший справа, его рука была в двери, пистолет, сбитый Роем, был в пределах легкой досягаемости. Этот засранец со своим Уиллисом чуть не отправил нас к даме. Надо было взять большой танк Ровуда.
  
  Коваск ехал, стиснув зубы. Выходные складывались уродливо, очень уродливо. Но, чтобы сохранить свое прикрытие, им приходилось подыгрывать, притворяться крутыми парнями, пытающимися сохранить лицо, прежде чем они отступили.
  
  - Привет, Ровуд, его роль? - сказал Маркус.
  
  - Ничего не могу сказать.
  
  - Любопытно, что он так хорошо информирован.
  
  - Бьюсь об заклад, есть полдюжины других, которые так же хороши на стройплощадке.
  
  - Можно, но признай, что мы сразу упали. В противном случае пришлось бы выглядеть ужасно.
  
  Коваск выстроился за очередью в ожидании заправки. Это был пятый раз с рассвета, и каждый раз они немного волновались. Тогда могут произойти самые ужасные несчастные случаи. Водителю бульдозера оставалось только столкнуть огромное количество грязи, чтобы кабина и ее пассажиры поглотились. Небольшой просчет ...
  
  « Я смотрю», - сказал Маркус, прыгая на землю с сигаретой во рту.
  
  Он взял небольшое поле, повернулся, чтобы встретить тяжелые взгляды других водителей. У этих дураков должен быть под рукой гаечный ключ или рукоятка, и при малейшей неудаче они бросятся на них.
  
  Грузовики были заполнены за секунды, за исключением больших, где быку приходилось совершать две поездки. Позади двое экскаваторов атаковали гору с жаром, чтобы обеспечить землю в достаточном количестве. Бульдозер поменьше расхаживал взад и вперед, подталкивая ее к большому.
  
  На мгновение он повернул голову и посмотрел на сломанный грузовик в задней части очереди. Когда он снова посмотрел на GMC, он увидел большой клинок быка, угрожающе поднимающийся над его хижиной. Он побежал с криком, и Коваск услышал его. Он жестом приказал ей наклониться, когда клин лезвия попал в хижину.
  
  Листы порвались, и внутрь исчезло два фута лезвия. Коваск, который только что распластался на сиденьях, увидел блестящий стальной уголок в нескольких дюймах от своего носа. Машинист пытался поднять свой инструмент. Маркус стал свидетелем чего-то совершенно необычного. GMC последовал его примеру, поднялся на полметра, оторвался и сильно упал.
  
  Лейтенант открыл дверь, увидел улыбку Коваска:
  
  - Ничего?
  
  - Целом!
  
  - Ублюдок!
  
  Прежде чем командир успел его удержать, Маркус залез на двигатель, затем в кабину. Одним прыжком он перепрыгнул огромную брешь в крыше, перебежал суглинок. Водитель этого не заметил. Как будто это был простой инцидент, он снова толкнул землю в направлении GMC. Маркус должен был обойти огромную движущуюся красноватую массу.
  
  Водитель, колумбиец, полный волос и смешанный с индейцем, обнаружил, что он карабкается по своей машине. Его изумление и нервозность пригвоздили его к точке. Как только земля падала в мусорный контейнер, он получил свой первый удар. Он успел только обездвижить быка. Маркус потянул его с невероятной силой, бросил на землю. Колумбиец перекатился на спину, попытался снова встать на четвереньки, но поймал вес Маркуса на спину и испустил ужасный вой.
  
  Коваск тоже собирался задержать своего друга. Маркус ударил ногой в гримасу.
  
  - Забудь, а то мы все на волосах.
  
  Он указал на подбежавших коллег водителя, двое или трое вооруженных железными прутьями.
  
  - А потом недовольные водители.
  
  Двое мужчин запрыгнули на капот, а затем на землю уехали под крики других дальнобойщиков, которые взбесили эту двухминутную остановку.
  
  Ударами молотка, пока они катились, Маркус отодвинул простыни.
  
  - Осторожно. Малейшая шишка - и голова раскалывается.
  
  Он продолжил, затем попытался переклеить покрытие изолентой, но из-за жары это было едва ли возможно. В итоге он заткнул дыру всем, что попадалось под руку. Было не очень приятно, но они могли кататься, не ломая головы.
  
  « Возможно, он не захочет служить нам в следующей поездке», - сказал Коваск.
  
  - Берегись, я его пристрелю.
  
  Командир улыбнулся, мягко сказал:
  
  - Не забывайте, что нам наплевать на маргиналов, работу и доллары. Наша задача - найти след «Фиделя Кастро». Остальное, знаете ли ...
  
  Маркус с улыбкой извинился:
  
  - Мы позволяем себе окунуться в эту накаленную атмосферу… Подумать только, я столько учился, чтобы попасть туда! Что за трата времени! Вы не верите, что настоящая жизнь здесь, а не где-то еще?
  
  - Возможно, но здесь он может стать для нас очень коротким, если мы не будем осторожны. Я верю, что Рой не остановится на достигнутом, и что мы скоро услышим от него.
  
  Однако они смогли стрелять до полудня без дальнейших инцидентов. Им служили на земле, как и другим. К тому же погонщика быка сменил безмятежный колосс.
  
  Когда они появились в столовой, произошла какая-то суматоха, но Ровуд зарезервировал для них свой столик.
  
  - Три комплекта посуды, а? Бедный Мартинес не приедет. Я слышал, что он был в больничном крыле с несколькими сломанными ребрами и смещенной парой позвонков. Ему это сходит с рук. Надеюсь, он будет называться «внутренняя трубка» или «кишка».
  
  Они улыбнулись. Коваск командовал Катти Сарк.
  
  - Блин, что празднуешь? - спросил англичанин.
  
  - Наша жизнь спасает, моя. Я бы пошел туда без Маркуса. Череп рассек бычий клинок.
  
  Ровуд удивленно прошипел:
  
  - Обычно этих идиотов-водителей устраивает дружеское похлопывание по крыше кабины. Они называют это крещением грузовика. Когда я приехал сюда, мой большой Мак был перекрашен. Не из кокетства, а потому, что лист лучше защищен. В тот же день на нем была большая вмятина. Вечером я ждала парня три часа и залила его большим количеством отработанного моторного масла. Восемь дней он не выходил из туалета, выпил хорошую пинту.
  
  « Прекрасное воображение», - ответил Коваск, улыбаясь. Стоит покрышка.
  
  - Мы защищаемся. Но такое вопиющее покушение на убийство! Несмотря на защиту Роя, парень должен быть на своем месте. Вы могли бы сделать заявление. Командир пожал плечами.
  
  - Бесполезно.
  
  Они набросились на закуски. Ближе к концу трапезы Маркус закашлялся в салфетку.
  
  - Внимание, делегация.
  
  Подошли трое самых крутых и крутых водителей грузовиков.
  
  « Ребята, - сказал тот, кто посередине, - мы знаем, что у вас проблемы с Роем. Нам все равно. Но мы заметили, что когда у Роя кто-то был в носу, все брали. Нам вас жаль, но, ребята, нам нужно убираться отсюда.
  
  Коваск поднял голову, посмотрел на водителя:
  
  - Понял, дедушка. Как только мы коснемся конверта, нас отсюда не будет. Правильно, правда?
  
  Другой, казалось, был поражен легкостью своей победы.
  
  - Верно.
  
  « Мы не хотим остановить эпидемию», - сказал Маркус. Поскольку случаев уже довольно много ...
  
  Тупой мозг другого не сразу понял.
  
  - Эпидемия?
  
  - С дрожью и ... смеется. И я вижу некоторых, кто серьезно пострадал.
  
  Здоровяк сделал шаг вперед, но внезапно Коваск, Маркус и Ровуд встали.
  
  - Как только у нас будет конверт, - сказал Коваск… Теперь мы хотели бы спокойно пообедать.
  
  - Этому маленькому ... нужен урок. Мы заражены, но у нас еще есть силы.
  
  - Убирайся к черту! Коваск сказал. Убирайтесь к черту, или вы втроем останетесь там. Сегодня утром меня чуть не убили, я встречаю кучу хороших трусов и, боюсь, не смогу сдержаться. Так что убирайся от меня к черту и быстро!
  
  Его очень ясные глаза переходили от одного к другому, и они видели ужасающую угрозу. Медленно они отступили, вышли из столовой. Коваск сел и набросился на своего жареного цыпленка.
  
  « Я содрогнулся от смерти, слушая тебя, - сказал Ровуд. Блин, откуда у тебя такой командный тон?
  
  Он наклонился вперед:
  
  - Знаешь, кого ты мне напомнил? Коваск покачал головой, не в силах ответить с набитым ртом.
  
  - Капитану лодки перед его мятежными людьми. Вы ведь не служили на флоте?
  
  - Раньше да.
  
  - Я тоже сказал себе… Я англичанин, поэтому моряк. Ой ! просто моряк. Я знал таких офицеров, как ты. Подвордов нет. Трещины.
  
  Командир медленно жевал, глядя ему в глаза, гадая, куда идет другой. Но Ровуд сдался и начал есть. В столовой за ними незаметно шпионили. Позиция высокого человека с почти белыми волосами и глазами произвела на всех впечатление.
  
  После трехчасового сна два агента СВР возобновили обход. Небо было покрыто ровным слоем облаков, и воздух становился душным. Маркус Кларк вел машину, а Серж Коваск наблюдал за движением.
  
  «При такой жаре нам едва исполнилось двадцать, и она мягкая, - сказал он. Нет такой агрессивности, как утро.
  
  Он тяжело наклонился, чтобы попытаться заглянуть за них.
  
  - Никто. Все засыпают за рулем.
  
  На погрузочной площадке впереди было всего два спортсмена, и машинист бульдозера не торопился. Когда подошла их очередь, они подождали больше минуты, прежде чем землю выбросили в мусорный бак.
  
  « Никакой спешки, дружище, но мне это нравится не меньше, чем укол», - сказал Кларк, глядя на разбитую крышу.
  
  Он прошел свой первый, плавно стартовал. Когда он начал обратный путь, они не увидели двух грузовиков перед собой.
  
  « Мне очень одиноко», - усмехнулся Маркус.
  
  « Да», - сказал Коваск, взяв пистолет, вырванный у Роя, и проверил магазин. Я верю, что мы будем иметь на это право. Воняет ловушкой. Ни впереди, ни сзади, только мы.
  
  - В другой раз расстреливали парней, которые шли на съемочную площадку. Так Ровуд сломал руку.
  
  - Да и чтобы стрелять в шины, надо быть на одной высоте. Очень плохая позиция с военно-тактической точки зрения. Будьте готовы выполнить ряд маневров. Не нужно на это идти, тем более, что это было бы бесполезно.
  
  - Мы не дадим себя обмануть ...
  
  - Уменьшить. Двадцать пять миль - это максимум. Думаю, это будет на большом повороте, откуда хороший вид. Стрелки будут спрятаны под дорогой. Вот что мы собираемся делать ...
  
  Для быстрого перемещения земли бульдозеры проложили маршрут с односторонним движением. В этом месте тропа пересекала что-то вроде небольшой долины по очень большой дуге. Мы начали копать один из холмов, чтобы засыпать землю, потом, когда этот кончился, пришлось идти дальше, что объясняло, что место было расчищено на большой территории.
  
  « Логично, - сказал Коваск, - стрелков следует устроить засаду посреди поворота, где дорога выпрямляется на сотню ярдов. Здесь нельзя простить спустившуюся покрышку, так как с каждой стороны и дальше проезжая часть построена на набережной. Наливаем вправо или влево, без рассказа, если мы не можем управлять своим транспортным средством. И с несколькими тоннами грунта сзади ...
  
  - Я ускоряюсь.
  
  - Нет. Напротив. Готовься к торможению, сухо, очень сухо, ты меня слышишь?
  
  Маркус вытер пот со лба. Становилось все жарче и жарче.
  
  - Сухой? Но весь груз сдвинется, прижмется к кабине и депортирует нас еще дальше.
  
  - Вы попытаетесь сохранить контроль над своим автомобилем. Затем по мере высыхания отступаете в сторону стрелков. Там их будет как минимум двое. Остальные будут ждать дальше, если что-то пойдет не так, чтобы швырять нас вперед, не рискуя дотянуться до своих маленьких друзей.
  
  - Мы идем.
  
  - По сигналу сильно тормозишь.
  
  - Я понижаюсь?
  
  - Нет, они были бы подозрительными.
  
  Коваск поднес сигарету ко рту, закурил.
  
  - Думаю, я их вижу. Внизу, там, за курганом. Вы будете тормозить как раз на их высоте. Пройдем метров тридцать и сразу по ним будем отступать. У них не будет времени осознать.
  
  Маркус понял:
  
  - Мусорный контейнер?
  
  - Не волнуйся, я начну. Как только вы тормозите, так что земля проливается на них так же, как задняя часть их нависает. Так что остановись. Я прыгаю на землю. В панике я постараюсь схватить их пистолет-пулемет, потому что им нужно такое оружие для покрышек.
  
  Лейтенант расслабился и закатил локоть в дверь, но крепко держался за руль. В том месте, где намеревался Коваск, он изо всех сил затормозил, даже приподнявшись на сиденье, чтобы придать ноге больше силы. Он включил задний ход, щелкнул шестеренками и повернул голову к двери, когда его друг запустил мусорный бак.
  
  - Снова затормозишь плашмя и получат все на лицо. Я вам скажу.
  
  Кто-то произвел длинную очередь из автомата, но безрезультатно. Прежде чем они смогут переместить FM, GMC сбросит на них свои пять тонн земли.
  
  - Продолжай. «Когда ты меня услышишь, ты перестанешь быть мертвым», - сказал Коваск, подпрыгивая с пистолетом в руке.
  
  Поднялся силуэт бородатого мужчины, открывшего глаза, как блюдца. Коваск выстрелил над его головой, и он рухнул на землю.
  
  Прибыв на обочину дороги, он обнаружил двух других, перевозивших FM-радио.
  
  - Брось все!
  
  И снова Маркус до смерти затормозил, а затем несколько раз быстро нажал на педаль. Земля начала катиться блоком. Партизаны поняли угрозу, отпустили FM, чтобы как можно быстрее скрыться. Коваск прыгнул на них, когда они выпустили пистолет. Он поднял его, когда проходил мимо, когда масса грязи вышла из мусорного бака. Он отскочил в сторону, прикрыл глаза от пыли и одновременно нажал на спусковой крючок. Удар чуть не сбил его с ног, но этого было достаточно, чтобы повалить двух партизан на землю. Что касается третьего, унесенного землей, он с отчаянием боролся, чтобы не задохнуться.
  
  Коваск подошел к GMC и жестом показал Маркусу, который бежал, чтобы сесть за руль. Отсутствие лобового стекла, разбитого накануне пулями Роя и его людей, позволило ему установить FM перед собой.
  
  - Давай!
  
  Он выпустил несколько пуль в направлении других партизан, расположенных дальше. Они отсиживались и не двигались, пока GMC не покинул зону досягаемости.
  
  - Хороший выстрел! - прокомментировал Маркус, обращаясь к Коваску.
  
  Он молча засмеялся.
  
  - Они были, - признался его товарищ. Теперь небольшой круг почета на стройке, чтобы немного впечатлить этих трусов, а затем прямо в административную хижину.
  
  Коваск произвел короткую очередь в воздух, чтобы объявить об их прибытии. Все водители остановили свои грузовики и поспешили выйти из кабины в поисках убежища. Два агента СВР смеялись как сумасшедшие. А потом другие открыли их лица, были больше удивлены, чем если бы они имели дело с партизанами.
  
  Перед Хижиной Е и соседями все дремавшие парни толкались друг в друга. Ровуд победно поднял руку, указательный и средний пальцы.
  
  Маркус был прямо перед административной хижиной, и они вошли вместе. Мануэль и Эусебио, двое мужчин Роя, немедленно подняли руки к небу в недоумении, в то время как девушки начали кричать от страха.
  
  Пришел разъяренный Рой:
  
  - Нет, а что происходит?
  
  Затем он увидел их, остановился, зеленый от страха.
  
  - Мы взяли это у ваших друзей, - сказал Коваск. Удар был хорошо организован, так как мы были единственными на обратном пути. Мы почти остались там навсегда.
  
  Он выпустил пулю над головой гиганта, который инстинктивно опустил ее.
  
  - Великий Рой, - сказал Маркус, отважный и стойкий.
  
  « Мы сказали, что уезжаем в конце недели, в день выплаты жалованья, - медленно сказал Коваск. Зачем возвращаться к этому и пытаться нас запугать? Что сказано, то сказано. Ни до, ни после, понял?
  
  Рой тяжело сглотнул.
  
  « Репетируйте перед своими сотрудниками», - настаивал Коваск, опуская пушку FM к животу.
  
  - Понятно, - сказал Рой.
  
  Коваск снял зарядное устройство и бросил FM к ногам гиганта. Потом они ушли.
  
  ГЛАВА XI.
  
  К счастью, в их распоряжении был пляж совсем рядом, потому что жители деревни почти не купались. Они часами находились в воде, все еще наблюдая за дорогой, которая связала Сан-Антонио с этой деревней рыбаков и сборщиков соли. Им сказали, что Хучи владеет черным кадиллаком.
  
  Маркус Кларк нырнул на несколько ярдов, закопался в песке и поймал несколько огромных моллюсков.
  
  - Вы видели этих моллюсков?
  
  Он швырнул их в Коваска, который разрезал их другим. Он пососал освежающую плоть, затем закурил. Очень высокие кокосовые пальмы отбрасывали на пляж тенистый дождь, смешанный с солнечными кругами.
  
  - Сегодня ты так думаешь?
  
  - Я не знаю больше, чем ты. Их раздражение росло день ото дня.
  
  Уже адское путешествие, чтобы добраться до Колумбии, а дальше этого ждать. Сеньора Хучи не было дома. Отсутствовал неделю, может, две. Никто не знал, даже его секретарь.
  
  Бизнес находился между Сан-Антонио и деревней. Здания легкие, вышедшие из строя, грязные. Масляные мастерские и неповоротливые сотрудники. Несколько грузовиков, некоторые из которых казались новыми, и закрытые ангары, охраняемые вооруженными рабочими. Это все, что они могли видеть. Четыре дня они ждали. Первые два, они починили GMC, проверили двигатель. Теперь им больше нечего было делать, кроме как купаться, пить ром, вырезанный из фруктового сока, и есть рыбу всех видов.
  
  Фундамент состоял из четырех квадратных зданий с патио посередине. Несколько шатких пальм обрамляли давно истощенный поток воды. Комнаты открывались там от жары, скопившейся в этом закрытом дворе. Были и другие жалкие завсегдатаи, несколько человек в спальнях, готовящие еду во внутреннем дворике. Мы не знали, чего они ожидали, чем жили, но вечером они продолжали долгие разговоры до полуночи, раскачиваемой неуклюжей гитарой.
  
  - А чего они ждут? - спросил Маркус у основателя фонда, человека по имени Арапель.
  
  - Работай.
  
  - Какая работа?
  
  - Заготовка соли, рыбалка, найм в крупных ферм. Время от времени кому-то из них удается прижиться, и это счастье для всех. Есть еще масло. Когда вы пробуриваете еще одну скважину, все они гаснут, за несколько недель зарабатывают шесть месяцев, а потом снова ждут.
  
  - Тебе это не очень интересно?
  
  - Да, в общем, мне это сходит с рук. Как вы думаете, в противном случае мои комнаты были бы заняты?
  
  - Хучи наем?
  
  Коричневое лицо Арапеля все еще потемнело. Он не любил говорить о транспортере.
  
  - Иногда, когда хорошо его знает. Но здесь мало кто хотел бы на него работать.
  
  - А почему?
  
  - Вот как это бывает.
  
  Он споткнулся, и больше нечего было делать. На них смотрели с подозрением, потому что они говорили о Хучи и ждали его возвращения.
  
  « Нас послал Мак Хани, объясни ему, как только он вернется домой», - дважды повторил Коваск секретарю.
  
  - Да, сеньоры. От Мак Хани. Я это запомню.
  
  - Запиши.
  
  - Нет нужды, сеньоры. Я буду помнить. Они вернулись через два дня.
  
  - Да, сеньоры, из Мак Хани, но мой босс еще не вернулся. Он позвонил, что все еще задерживается в Боготе. Он полетит в Барранкилью.
  
  Затем он крикнул им:
  
  - Гладить не нужно. Как только он узнает, он решит сам. Я ничего не могу для тебя сделать.
  
  Когда Арапел подал им огромную рыбу на гриле с взрывным томатным соусом, Маркус передразнил маленькую секретаршу Хучи:
  
  - Я ничего не могу для тебя сделать, но этот идиот вполне способен поедать инструкции. Надо было дать ему десять или двадцать долларов.
  
  - Он бы обиделся.
  
  - Как ты думаешь! У него жадный глаз, и я редко ошибаюсь.
  
  - Вернись сегодня вечером. Маркус поморщился.
  
  - Чтобы вытащить меня… Но мы всегда можем попробовать. В углу стояла симпатичная машинистка, которой было ужасно скучно.
  
  Из патио доносились детские слезы и плач матерей. Но через несколько мгновений сон принесет два или три часа чудесного спокойствия. Лучшее время для отдыха, ночи более шумные. После дискуссий во внутреннем дворике до полуночи именно рыбаки сели на борт и запустили старые одноцилиндровые двигатели, которые часами били по региону. Не говоря уже о светлячках, которые кружили по комнате, бросая панический свет. Но комаров не было. Нефти было много, и все болота были залиты ею.
  
  Лежа на кровати, Коваск наблюдал, как мухи ползают по потолку. Комаров нет, но много мух. Он распылил столько инсектицидов, что стены были пропитаны ими, и мухи быстро отравили их.
  
  Он задремал на несколько мгновений. Маркус в своей комнате храпел сильнее. Хлопнувшая дверь насторожила Коваска, который приподнялся на локте. Затем они обменялись несколькими словами с Арапелем. Командир сел, закурил, устремив взгляд во двор.
  
  Первый был в брезентовой куртке, что уже удивляло такой жарой. Его рука скользнула внутрь, как будто он брал бумажник. Он внимательно осмотрелся, затем прошел в спальни. В свою очередь появился второй, тоже в куртке, но замер.
  
  Кто бы ни вошел, посмотрел Коваску в глаза. Он был от природы смуглым, подбородок опущен.
  
  - Это ты хочешь увидеть Хучи? Коваск склонил голову.
  
  - Почему?
  
  - Я сам ему скажу.
  
  - Твой парень?
  
  - В соседней комнате.
  
  - Скажи ему, чтобы он пришел.
  
  Он расположился так, что мог смотреть на дверь внутреннего дворика и кровать.
  
  - Он меня не услышит. Стучите по стене. Он не очень толстый.
  
  Другой сердито посмотрел на него и сделал то же самое. Маркус отреагировал быстро и, казалось, протер глаза. Когда он увидел посетителя, его руки остановились по обе стороны лица.
  
  - Ой! Визита?
  
  - Хучи хочет нас видеть.
  
  - Ну, поехали!
  
  « Постойте», - сказал посетитель.
  
  Он обыскал Коваска, затем Маркуса и отмахнулся от них. Его друг, размещенный по другую сторону дворика, ворвался в столовую. Босс и официантки, убирая, замерли и ждали своего ухода, чтобы продолжить. Коваск подмигнул Арапелю, который остался равнодушным. У Хучи, должно быть, была грязная репутация в этом регионе, потому что одно его имя могло вызвать такой паралич.
  
  - Садитесь, один впереди, другой сзади. Водитель, темнокожий, ждал у руля, подпиливая ногти.
  
  - Прекрасно, Кадиллак! - сказал Маркус.
  
  Он растянулся на заднем сиденье с блаженной улыбкой.
  
  - Кондиционер, а?
  
  В машине было почти холодно. Двое телохранителей сели в машину, и «кадиллак» медленно двинулся в сторону Сан-Антонио.
  
  Поездка была тихой. Большая машина въехала на территорию компании через боковую дверь и направилась прямо к заброшенной мастерской.
  
  « Пойдем», - сказал облизывающий Ментон-Ф.
  
  Другой, с сенсационной парой усов, шел сзади. Они поднялись по железной лестнице, вошли в очень прохладный коридор. Постучав в черную деревянную дверь, контрастирующую с белой стеной, Menton-F fuUant отступил в сторону, чтобы позволить им войти в большой, строго обставленный офис. Мужчина в белом костюме, лысый, с худым лицом, смотрел на них темными глазами.
  
  - Оставь нас, Педро.
  
  Педро закрыл за ними дверь. Хучи вежливо улыбается.
  
  - Я вернулся сегодня вечером из долгой поездки в столицу, и только сегодня утром мой секретарь прислал мне ваше сообщение. Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  Они завладели двумя ожидающими их стульями с высокой спинкой.
  
  - Ты правда из Мак Хани?
  
  Коваск покачал головой.
  
  - Нет, но нам сказали рекомендовать нас под этим именем.
  
  - Кто мы?
  
  - Англичанин по имени Ровуд. Мы работали в La Marginale, на стороне Венесуэлы, а потом у нас возникли трудности с американцем по имени Рой. Англичанин, некий Ровуд, сказал нам, что вы нанимаете дальнобойщиков, у которых есть машина. Он дал нам ваш адрес, и мы приехали четыре дня назад.
  
  - Какие трудности у вас были с Роем?
  
  Двое друзей остались на месте, но легкость, с которой Хучи использовал имя, говорила о том, что они очень хорошо знали друг друга.
  
  - Думаю, Рой относился к нам с подозрением. Мы приехали из Гватемалы, и у нас были трудности с американцами. В конце концов, не знаю, принял ли он нас за кастроистов или за провокаторов, но нам пришлось уехать, но не так быстро, как он хотел.
  
  Хучи нахмурился.
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  Коваск вкратце рассказал о различных ссорах, от дела Мартинеса до партизанского нападения.
  
  - Мы не были полны решимости бросить это дело.
  
  - Почему эта франшиза? Вы можете скрыть от меня некоторые подробности.
  
  - С каким намерением? - возразил Коваск. Мы не прислужники. Зачем это скрывать?
  
  - Чего ты от меня ждешь?
  
  - Интересная и хорошо оплачиваемая работа. Хучи достал из коробки длинную тонкую сигару и осторожно закурил.
  
  - Вы знаете больше?
  
  - Мне сказали, что речь идет о спецтранспорте внутри континента. Довольно опасная штука, но хорошо оплачивается.
  
  - Не больше, чем в La Marginale. Тебе следовало остаться там.
  
  - Но Рой больше нас не хотел. В конечном итоге он получил бы нашу кожу. Нас было всего двое.
  
  Перевозчик улыбается:
  
  - Да, он наверняка тебя достал. Я знаю Роя, и он не принимает поражения. Что вы знаете о Мак Хани?
  
  - Что он мертв.
  
  - Действительно. У тебя есть паспорта?
  
  Маркус поднял их обоих и положил на стол. Хучи быстро просмотрел их. Коваск, наблюдавший за ним, догадался об индейском происхождении по его чертам. Перуанский индеец, конечно.
  
  - Американский паспорт? - спросил он, сосредоточив свой взгляд на Коваске.
  
  - Разрешено американцами перемещенным лицам, но я никогда не был в США.
  
  - А ты, немец? Слишком молод, чтобы участвовать в войне 1939-45 годов. Забавная ассоциация!
  
  Они улыбнулись.
  
  - Мы давно забыли о своем происхождении, - сказал Коваск, - и если бы нам пришлось вернуться в свои страны…, мы были бы дезориентированы, не смогли бы адаптироваться. Нет, это та часть мира, в которой нам нравится жить.
  
  - Нужны деньги?
  
  - На данный момент все еще идет; но мы не сможем бесконечно сидеть сложа руки.
  
  Хучи курил, глядя на них, прикрыв глаза. Коваск замолчал, и они подождали хорошую минуту.
  
  - Я могу кое-что сделать для тебя, но это займет несколько дней. Как только я что-нибудь услышу, я дам вам знать.
  
  Они встали.
  
  - Погоди. Я храню твои паспорта. Вы видите обратную сторону?
  
  - Полиция ...
  
  В начале предложения Маркуса Кларка Хучи рассмеялся.
  
  - Если это твой единственный страх… Полиции здесь нет. Вы просто должны произнести мое имя.
  
  - Хорошо, - сказал Коваск. в этом случае у нас нет причин забирать их у вас.
  
  - Поймите, я должен получить некоторую информацию о вас, прежде чем продолжить наше сотрудничество.
  
  - Если вы спросите Роя, я боюсь, что мы не сможем вести дела.
  
  - Меня не волнует, что думает Рой. Но я буду знать, что произошло между вами и ним. Странно, что он зашел так далеко, когда ему сейчас так остро нужны грузовики.
  
  Он бросил на них смешной взгляд.
  
  - Я бы хотел, чтобы ты не сделал ничего, чтобы спровоцировать его. Мы отвезем вас обратно в фонд. Вы очень удачно выбрали место. В Сан-Антонио вас бы слишком заметили. Прошу вас как можно реже туда ходить. Увидимся в следующий раз.
  
  Педро и усы проводили их только до «кадиллака». Они не сочли полезным проводить их до маленькой гостиницы.
  
  Арапел казался счастливым снова их видеть и авторитетно подавал им замороженный пунш.
  
  - С вами все в порядке, сеньоры?
  
  - Голая, дружище! - ответил Маркус, сильно хлопнув его по плечу. Теперь мы собираемся принять хорошую ванну, чтобы немного остыть.
  
  Они бежали по раскаленному песку в тень кокосовой пальмы.
  
  - Забавный парень, а?
  
  - Красивый фасад, да. Либо я схожу с ума, либо у этого парня забавные обязанности в подпольной борьбе латинских стран. Мы обязательно поговорим об этом однажды снова. Этот контраст между его внешностью и небрежностью компании поразил меня.
  
  Маркус окунулся в горячую газированную воду, прошел сто ярдов в сопровождении Коваска. Нет ничего лучше, чтобы обменяться некоторыми наблюдениями. В своей комнате они не могли доверять тонкости перегородок.
  
  - Это сработает?
  
  - У нас есть только два решения. Либо это сработает, либо через несколько дней мы выйдем из строя. И я не понимаю, как мы могли бы избежать этой последней возможности в стране, полной преданности Хучи.
  
  Предпочитая не думать об этом, Маркус глубоко нырнул, комично покачал ногами на поверхности, прежде чем исчезнуть в нескольких футах от него.
  
  ГЛАВА XII.
  
  Стук в крышу кабины заставил Коваска притормозить. Маркус высунул грудь из двери, чтобы позвать Каракаса, одного из трех сопровождающих их партизан.
  
  - Что еще?
  
  - Стой.
  
  - Почему?
  
  - Мы останавливаемся. Готово за день. Маркус почувствовал, как его гнев поднялся в голову.
  
  Он попытался успокоиться.
  
  - Но мы еще можем проехать под укрытием.
  
  - Нет. Там больше нет деревьев, совсем ничего. Будем ездить на месте не менее часа.
  
  Уже поняв, Коваск остановился. Трасса, прорезанная в джунглях Сьерра-Периджи, была непростой, и он не был недоволен перерывом.
  
  - Вы понимаете! - возмущенно воскликнул Маркус.
  
  - Давай сделаем, как они. Увлекаться нечем.
  
  - Если Гэри Райс услышал тебя… - прошептал Маркус, прыгая на землю.
  
  Трое партизан разминали ноги и закуривали сигары. Но Каракас внезапно обогнал их, подошел к дереву.
  
  - М…, - сказал Маркус, - телефон.
  
  Это действительно была телефонная трубка, которую вождь держал в руке, и он говорил с обычной ладинской страстью. Потом закопал телефон в дупле, закрыл алюминиевой крышкой, приклеенной корой.
  
  - Невероятная организация!
  
  Они ехали два дня, проехали почти двести миль в довольно хороших условиях, если не считать частых остановок. Накануне, с полудня, они ждали до наступления темноты, чтобы пересечь перевал в лабиринте скал, отмеченных фосфоресцирующей краской, невидимых днем, которые светило только сияние йодных фар. Что объяснило изменения в CMC. сотрудниками Huchi.
  
  « Мы должны подождать», - сказал Каракас, ухмыляясь. За углом пролетает правительственный вертолет. Это ненадолго. Есть официальная дорога, которую нужно пересечь. Всего четыре секунды, а иногда и четыре фатальных.
  
  К тому же осторожны, как кошки! На трассе все было продумано до мелочей. Ни даже бензина, воды и еды. Были конкретные, хитро спрятанные моменты. Но до сих пор трасса требовала лишь незначительной доработки. Таким образом, эта часть, обнаруженная в джунглях, веками создавалась восставшими индейцами. Последние составляли основную часть войск Кастро. Совершенно естественно, что они предоставили свои секреты в распоряжение повстанческих движений.
  
  - Сигара?
  
  « Спасибо», - ответил Коваск на просьбу Каракаса. Что еще нас ждет до наступления темноты?
  
  - Ждем здесь, а потом ...
  
  Он улыбается. Через два дня доверие не успокоилось полностью, и командующий не настаивал. Он сел на упавший ствол дерева. Не могли вспомнить все по памяти, и они рисовали карту, пока ехали. Трое партизан все еще находились в тылу, а двое американцев действовали без их ведома. На дорожной карте, используя красивую чернильную ручку. До сих пор все шло неплохо, и два моряка, благодаря своим познаниям в астрономической навигации, всегда определяли свое точное местоположение. Однако их волновала одна проблема. Радиомаяки, которые они должны были установить в определенных характерных точках. До сих пор они не нуждались в этом, но вскоре им придется потерять их на своем пути. Они были с остальной частью своего оборудования в секретном тайнике лонжерона. Вы должны были обжарить тарелку стамеской.
  
  Из-за очень привередливых посещений таможни пришлось отказаться от съемного люка.
  
  - Как вы думаете, они не понимают немецкий? - внезапно спросил Маркус, подходя к нему и садясь рядом. В новом мире немало беженцев из племени хлеусов.
  
  « Мы должны попробовать, - ответил Коваск, - иначе мы не сможем общаться.
  
  - Я думаю о убежище. Завтра надо что-нибудь попробовать. Например, под предлогом проверки амортизаторов.
  
  - После открытия он вытащит весь материал. Куда мы его положим?
  
  « Я не знаю, но если бы я мог воткнуть маяк на один из этих ящиков с гранатами…» - сказал Маркус.
  
  Они смотрели груз. Ящики с гранатами, гранатометами, тридцатью снарядами и разобранными пулеметами. Плюс тонна консервов и медикаментов.
  
  - Хорошая идея, - улыбается Коваск. Мы могли бы завязать его в узел и жевать. Это позволит найти маки, для которых они предназначены.
  
  Каракас подошел к ним с банками пива.
  
  - Пить?
  
  « Охотно», - сказал Коваск с широкой улыбкой.
  
  Он дважды ударил себя ножом и был поражен тем, что пиво было таким холодным.
  
  - Находите время надолго? спросил начальник. Но когда ты к этому привыкнешь, тебе станет лучше.
  
  - Конечно, - сказал Коваск. Нам сказали, что это беспокойно, полно риска, но пока ...
  
  - Ой! ждать. Мы все еще можем встретиться лицом к лицу с армейским патрулем.
  
  - Что ты тогда делаешь? - спросил Маркус.
  
  - Убиваем всех солдат. Свидетелей нет. Затем наши друзья переносят их гораздо дальше, чтобы ввести в заблуждение. Никто не должен подозревать. Никогда.
  
  Коваск вздрогнул, и Маркус, должно быть, подумал о том же, потому что он перестал пить. Водители, отправившиеся в такое приключение, не питали иллюзий. Организация Кастро позаботится о том, чтобы они не разговаривали. Возможно, этим объясняется возрастающая потребность в новых дальнобойщиках.
  
  « Чтобы хорошо запомнить это, - сказал Коваск, - вам придется пройти по этой тропе десяток раз.
  
  Каракас улыбается.
  
  - И снова. Джунгли никогда не будут прежними. В одиночку ты не найдешь дороги.
  
  - Есть ли у вас второе чутье?
  
  - Может быть.
  
  Он взял пустые банки из-под пива и пошел закопать их еще немного.
  
  « Интересно, - сказал Коваск, - не шутит ли он над нами.
  
  - Так сказать?
  
  - Это рассказ о чутье. Больше похоже на тесты. Мы этого не видим, но он знает.
  
  - А какой?
  
  - А как насчет радиомаяков? Это поразило Маркуса.
  
  - Но тогда наша проблема была бы решена, если бы удалось косить одну?
  
  - Не увлекайся. У этих индейцев довольно странные способности. И это может быть что угодно. Ведь их много, чтобы обозначить маршрут.
  
  Позже их угостили коробкой обезьян и кукурузными лепешками. Каракас позвонил во второй раз и объявил, что путь свободен.
  
  После четверти часа в джунглях они вышли на довольно голое плато, которое разделяла асфальтированная дорога. Двое парней, вооруженных автоматами, охраняли эту территорию, и один из них властно махнул рукой.
  
  - Поехали, поехали! прорычал Маркус. Каракас слез с крыши хижины на капот, где растянулся как мог, иногда вытягивая левую руку, иногда правую, чтобы указать направление.
  
  « Двое парней с автоматами подметают дорогу», - объявил Маркус, наклоняясь, чтобы оглянуться.
  
  Большую часть ночи они медленно ехали на юг. Два американца полагали, что находятся на территории Венесуэлы, и после серии оценок положения звезд Маркус подтвердил.
  
  - В любом случае, нам придется пересечь Рио, Кататумбо или что-то в этом роде.
  
  Трасса неслась через внутренние районы Маракайбо, вдоль горных хребтов. Несколько раз, но очень, очень далеко, им казалось, что они видят фары автомобилей. Официальные дороги должны были существовать километрах в десяти.
  
  « Это, безусловно, самый опасный участок маршрута, - сказал Коваск, - поэтому ехать по нему можно только ночью.
  
  Иногда они ехали по склону холма, грузовик резко накренился. Каракас, все еще находясь на капоте, с безошибочной уверенностью указал направление.
  
  - Не возможно, у него что-то есть.
  
  - Или он прекрасно знает!
  
  Далее они сели за руль и воспользовались возможностью, чтобы выпить немного теплой воды. Коваск заснул на несколько мгновений, пока Маркус не похлопал его по плечу.
  
  - Проходим бак.
  
  Фары освещали уголок джунглей, довольно широкую реку, по которой текли тревожные волны. Их ждал плот, запряженный тремя мужчинами. Трое партизан прошли перед зданием GMC, чтобы руководить им.
  
  Маркус спустил его по очень крутому склону, и подняться на него было нелегко. Колеса буксовали, не заедая за доски плота. Чтобы добраться туда, пришлось срезать листву, и Коваск запрыгнул на плавучий понтон и обнаружил, что он опускается в сторону. Маркус умело маневрировал, чтобы поставить грузовик прямо посередине.
  
  Трое мужчин начали крутить лебедку, наматывающую подводный кабель. Вскоре партизанам пришлось протянуть им руку посреди течения, быстро и беспорядочно. Потом была стыковка, новые салазки.
  
  « Прошлой ночью была сильная гроза, и уровень опасно поднялся», - пояснил впоследствии Каракас. Вот почему банки были такими скользкими.
  
  - Мы все еще едем?
  
  - Два часа, потом мы найдем пуэбло. Очень хорошее место, где можно отдохнуть.
  
  Эти два часа, наконец, были удвоены, опять же из-за того, что земля была изрыта проливным дождем, разорившим регион накануне. Вдоль тропы тянулись многочисленные поваленные деревья, и пятерых мужчин едва хватило, чтобы их сдвинуть. В другом месте нужно было отклонять внезапные болота, зачищать колеса ГМК лопатой.
  
  « Это все уроки для нас», - сказал Каракас. Я отвечаю за отчет о скорости движения взлетно-посадочной полосы. Будет ряд пунктов, которые нужно уладить.
  
  « Ты легко утешишься», - проворчал Маркус, которому надоело высвобождать колеса. Меня это совсем не забавляет.
  
  Лидер партизан развлекался и не очень серьезно относился к своим протестам.
  
  - Скоро хорошая постель, хороший кофе и что-нибудь поесть.
  
  - А как насчет душа?
  
  - Также.
  
  Дальше это был небольшой рио, который из ручья превратился в реку. Коваск занялся этим, но прямо посередине не мог ни двигаться вперед, ни назад. Партизанам приходилось рубить деревья, делать из них большие связки, которые они помещали под колеса, погружая в холодную воду, которая поднималась до света фар.
  
  - Мы собираемся залить двигатель, а потом ... К счастью, выхлоп нам поставили на высоте.
  
  Но они прошли, и между этими двумя мужчинами и партизанами возникло новое уважение. Рассвет был на рассвете, когда они достигли небольшой деревни из десяти домов посреди гор.
  
  « Мы не очень далеки от маргинала», - сказал Коваск. Не прошло и двадцати километров. Что касается Сан-Кристобаля, он там, на западе.
  
  Все это на немецком языке, чтобы другие не поняли. Грузовик направили в сторону одноэтажного дома, к задней части сарая, двери которого за ними закрылись.
  
  - Пошли, - сказал Каракас.
  
  Все, опьяненные усталостью, с трудом поднимались по ступеням деревянной лестницы. Симпатичная девушка, молодая и смешанная, индийская, приветствовала их на довольно хорошо оборудованной кухне, учитывая изоляцию и дикость этого места.
  
  « Я приготовила тушеную баранину, - сказала она, - и тебя ждут грядки.
  
  - В полном одиночестве? - спросил Каракас.
  
  - Мои братья смотрят приграничную дорогу. Колумбия и Венесуэла в наши дни обмениваются военной техникой, и они обеспокоены партизанами в Колумбии. Много пулеметов и колесных минометов.
  
  Коваск и Маркус ели, слушая его, пили смесь спирта и очень холодной воды.
  
  - Вчера приехала полиция, но в пуэбло не вошла. Два джипа с автоматами.
  
  Эта информация заставила Каракас нахмуриться.
  
  «Нам придется использовать верхний ремень, чтобы не ходить сюда какое-то время», - сказал он.
  
  - Осторожно, - предупредила Мария, - наверху были оползни. Всегда дождь. Никогда еще никто не видел столько падений за несколько часов. В селе была перекрыта улица, и вся вода текла обратно сюда.
  
  Затем она провела американцев в маленькую спальню, где их ждали два удобных матраса.
  
  « Мы хотели бы помыться», - сказал Коваск.
  
  - Нет недостатка в воде, и мои братья установили своеобразный душ. Приходите посмотреть.
  
  Для их счастья хватило примерно пятидесяти литрового бака и поливочной головки. Коваск пошел первым, затем вышел, уступая место Маркусу.
  
  « Давай, - крикнул ему Каракас из кухни, - наши друзья вернулись.
  
  Они были братьями Марии. Коваск вошел в комнату с улыбкой на лице. Двое присутствующих мужчин среднего роста, но впечатляющей силой вскочили.
  
  - Типа Маргинала! - крикнул один из них с утренним поясом.
  
  Он вытащил огромный Магнум, который нацелил на Коваска.
  
  - Руки вверх, и быстро!
  
  Каракас посмотрел на него, как на сумасшедшего.
  
  - Но что происходит?
  
  - Этот парень напал на меня, когда я был с братом и другим другом, и он скосил наш автомат. Он даже чуть не застрелил всех нас.
  
  Выйдя из душа, Маркус Кларк ждал за дверью, готовый вмешаться, если ситуация внезапно ухудшится.
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Смех Каракаса ошеломил всех. Он оттолкнул Магнум рукой и кивнул Коваску.
  
  - Не волнуйся. Наши друзья из Гуавары совершают большую ошибку.
  
  Старший брат ударил кулаком по столу, не выпуская большого пистолета.
  
  - Я не ошибаюсь. Когда вы видели это однажды, вы его узнаете, верно? С ее почти белыми волосами и ясными глазами. Он был в La Marginale и чуть не похоронил нас под целым грузовиком грязи. Потом он отобрал у нас автомат и попытался нас сбить.
  
  Каракас едва сдерживал свое веселье.
  
  - Ну и что? Почему ты напал на него? Он только защищался, этот человек.
  
  - Мы получили заказ. Великий американец сказал нам, что мы можем убить их обоих ...
  
  - Хватит, - сказал лидер партизан. Мы не просим вас так много. Я в курсе этого дела. Вы хотели убить их, они были самыми сильными. В этом нет ничего плохого. Тем не менее, они не враги, и если вы получили травму самоуважения, постарайтесь забыть об этом сейчас.
  
  Старейшина Гуавара посмотрел на своего младшего брата. Двое мужчин казались неубедительными. Коваск медленно подошел к столу.
  
  - Я в распоряжении старшего, если он считает, что я не дрался честно.
  
  Мужчина вскочил, но Каракас оказался еще быстрее.
  
  - Хватит. Я ваш лидер и не допускаю такой ерунды. Коваск, ты устал. Следующая ночь будет очень тяжелой. Ты должен идти в кровать.
  
  Коваск улыбается.
  
  - Ваш друг Гуавара прекрасно знает, что мы не трусы. Их было трое вооруженных, а нас - только двое в нашем грузовике. Но я всегда буду в его распоряжении. Добрый вечер.
  
  В коридоре он столкнулся с Маркусом, который наблюдал за исходом этого противостояния. Они подождали, пока закроют дверь спальни, чтобы поговорить.
  
  « Он почти сломался», - тихо сказал лейтенант по-немецки.
  
  - Доказательство того, что мы недалеко от La Marginale и что партизаны, которые парализуют работу, имеют свою базу в этом пуэбло. Эти парни хорошо знают гору и могут сдержать преследующую их полицию. Но это не все. Вы слышали отражение Гуавары?
  
  - Рой приказал атаковать нас?
  
  - Да. Каракас знал об этом. И нас наняли на эту работу водителями грузовиков. Как будто Рой порекомендовал нас.
  
  Маркус почесал свои черные волосы, что было немного длинновато для лейтенанта.
  
  - Тест? Рой проверяет хороших дальнобойщиков, которые могут сражаться, прежде чем отправить их в Хучи?
  
  - Но не он нас послал к индейцу.
  
  - Ровуд! ... Как вы думаете, есть ли между ними связь? Но Ровуд тоже подвергся нападению.
  
  - Он должен был обосновать свою иммобилизацию. Так он может шпионить. Он, должно быть, рылся в нашем багаже, чтобы лучше нас понять.
  
  Они крепко спали, пока Мария не постучала в их дверь.
  
  - Кофе готов! - крикнула она им.
  
  На кухне Каракас и двое его людей были уже готовы.
  
  - Некогда бриться? - спросил Маркус.
  
  - Нет, нам пора идти. И тогда мы будем встречать все больше и больше бородатых людей.
  
  Что всех рассмешило. Это была всего лишь шутка, поскольку большинство кастроитов были индийского происхождения и большую часть времени были безволосыми.
  
  - Ешьте комфортно, ведь кататься придется всю ночь без остановок. Пожалуй, самая опасная часть путешествия, так как мы будем ехать недалеко от важных городов. Через полчаса мы пересечем приграничную дорогу. Братья Марии ушли разведчиками.
  
  За кофе они ели ломтики алой ветчины, цвет которой был обусловлен составом приправы, кукурузы, залитой топленым маслом, и медовыми оладьями.
  
  « Мы должны идти», - сказал Каракас, бросая черную сигару.
  
  Он вынул из кармана несколько купюр, которые протянул Марии. Она положила их на угол буфета и проводила до сарая. Коваск сел за руль, когда Маркус вывел его. Они в последний раз улыбнулись девушке, а затем выскочили на узкую деревенскую улочку, настолько узкую, что они могли коснуться фасадов с обеих сторон. Партизаны бросились маршем. Все, что вам нужно было сделать, это спуститься к приграничной дороге. Каракас вскоре занял свое место на ступеньке.
  
  - Будьте готовы подчиняться любому свету, который вы видите. Один зеленый и один красный. Если они оба светятся, вы остановитесь. Только зеленый, дерзайте. Красный, вы замедляетесь, не останавливаясь. Эта дорога очень загружена, и моменты пробок очень редки. Вы должны воспользоваться этим. Не беспокойтесь о кустах, которые вы увидите перед колесами. Их посадили партизаны, что-то вроде каучукового растения, которое потом выпрямляется и скрывает проход.
  
  Вскоре он увидел зеленый свет, затем красный свет и резко остановился.
  
  « Военный патруль, конечно», - нервно сказал Каракас. Две страны очень хорошо ладят, наблюдая за этим регионом. Они очень хорошо знают, что там есть проходы, и дорого заплатят за то, чтобы узнать их точное местоположение.
  
  Зеленый свет погас, и Коваск осторожно нажал на педаль газа. Затем красный исчез, а зеленый загорелся.
  
  - Давай прямо сейчас!
  
  Его несколько забанили, когда он узнал о высоте и ширине объявленных кустов.
  
  - Давай, можешь идти без страха. Даже толчка не было, под грузовиком лежали кусты, колеса которого слегка пробуксовывали. Маркус высунулся и увидел, что кусты легко распрямляются.
  
  - Отлично! он восхищался.
  
  Дорога, несколько метров асфальта, два силуэта братьев Гуавара, и снова кусты метров на пятьдесят, потом саванна.
  
  « Вот так, - сказал Каракас, вытирая лоб.
  
  Два брата готовили отрывок годами. Высаживали такие кусты вдоль дороги на сотни ярдов. Не регулярно. Разнесенные участки. Полиция и армия ничего не подозревают.
  
  - Мы в Колумбии?
  
  - Через несколько минут. Тогда это горная дорога, но вы можете спокойно включить фары. Вся эта территория принадлежит вооруженным формированиям. Боготе так и не удалось его преодолеть, несмотря на напалм и массированные бомбардировки пуэбло. Мы действительно будем как дома.
  
  Коваск размышлял, пока ехал.
  
  - Короче говоря, если правительства заблокируют путь, весь регион окажется в затруднительном положении и вооруженные банды будут вынуждены капитулировать?
  
  Каракас просунул голову в дверь.
  
  - Вы не лишены рассудительности. Кто-то все равно должен был бы выдать секрет, а этого никогда не случалось по сей день.
  
  В его словах была явная угроза. Коваск отвел глаза от дороги и спокойно посмотрел на него.
  
  - Как вы думаете, мы сможем?
  
  - Я такого не говорил, но вы для нас просто гринго, даже если зарекомендовали себя. Вы работаете только за деньги. К сожалению, в партизанах уже несколько лет невозможно нанять хороших водителей. Было бы намного безопаснее для всех.
  
  Затем Каракас присоединился к своим товарищам в тылу, и два морских офицера обменялись красноречивыми взглядами. Позже Каракас вернулся к капоту, чтобы вести грузовик по довольно труднопроходимой местности. Мы оставили средние высоты в пользу высот. Вскоре они испытали первый бесконечный перевал с крутыми склонами от пятнадцати до двадцати процентов. GMC изо всех сил боролся, разгоняясь до десяти миль в час.
  
  - Скоро нам понадобится вода! - крикнул Коваск Каракасу.
  
  - Планируется дальше.
  
  Маркус заснул. Он должен был сесть за руль сразу после перевала. Внезапно туман упал, и Каракас пошел впереди грузовика с лампой в руке. Коваск закурил сигарету за сигаретой, его глаза расширились, красные от недосыпания и усталости.
  
  Внезапно перед ним сильно взволнованная лампа образовала что-то вроде радуги. Он чувствовал, что двигатель работает меньше. До воротника доходили.
  
  - Для воды есть источник, а для разогрева - термос с кофе.
  
  Каждый из них выпил по кубку, ожидая, пока двигатель остынет.
  
  « Месяц назад у грузовика остался двигатель», - пояснил Каракас. Пришлось демонтировать на месте, погрузить на спинки мулов в запчастях. Нам потребовалось четыре зверя, чтобы доставить его в деревню, откуда его перевезли к ближайшему механику, который работал над ним в течение двух дней. Больше недели иммобилизации.
  
  Маркус, застывший, расхаживал взад и вперед, ударяя себя руками по бокам.
  
  - Спустимся немного, потом пройдем серию перевалов, один из которых выше этого. Часть дня мы также проедем, чтобы приблизиться к другой критической точке в штате Бояка. Нам предстоит пересечь реку Мета, довольно большой рио, который, должно быть, увеличился в последние дни. Возможно, нам придется дождаться рецессии.
  
  - За рулем среди бела дня? Но самолеты?
  
  - Есть укрытия, и их слышно издалека. Вертолеты тоже.
  
  Он забыл упомянуть самолеты, которые могли летать на очень больших высотах со всеми выключенными двигателями, например, U2, который сделал замечательные фотографии, которые Гарвард, географ, хотел обсудить. Коваску показалось, что эта первая часть их миссии была назначена несколько лет назад, поскольку пейзаж был тотальным. Он подумал о коммодоре Гэри Райсе, который не слышал от них больше недели и который, должно быть, был обеспокоен.
  
  - Конец дня проведем в пещере. Не очень удобно, но все будет нормально.
  
  Маркус сел за руль, и путешествие продолжилось через горы. Проходы следовали один за другим, все одинаково трудные, иногда опасные. Рассвет наступил в таком густом тумане, что они с удивлением обнаружили, что это был средь бела дня на дне узкой долины, населенной несчастными индейцами, одетыми в лохмотья, но с довольно современным оружием.
  
  - Те, государство бросало их почти на тридцать лет, и без нас они бы умерли с голоду. Мы оставим им лекарства и консервы.
  
  Обмен произошел на краю трассы. Затем Каракас долго беседовал с тем, кто, казалось, был главой общины, на неизвестном языке.
  
  - ВВС Колумбии разбомбили перевал, который мы должны пересечь. Они пытались очистить камни, но у них не было средств. Из тех, что мы везем, нам придется использовать взрывчатку. Беда в том, что пещера на другой стороне. Можешь поспать в грузовике, пока мы откроем проход.
  
  Они заметили, что двести пятьдесят килограммовых бомб проделали огромную работу, когда они прибыли перед частично перекрытым проходом.
  
  « Мы здесь два дня, - сказал Маркус.
  
  Реквизированные Каракасом индейцы выскочили из грузовика, за ними последовали партизаны, вооруженные ломами и динамитными патронами.
  
  « Веди грузовик туда», - сказал Каракас.
  
  Вскоре взрывы сменяли друг друга часами. Тем временем индейцы сделали цепь для перевозки камней, объединив усилия и скатали более крупные.
  
  « У меня есть зуб, - зевнул Маркус, - но, возможно, сейчас не время об этом думать. А в термосе даже кофе не осталось.
  
  - Выкури сигару, она скоротает тебе время.
  
  Солнце вскоре стало невыносимым на такой высоте и в этой пустыне. Но работа не прекращалась, и индейцы, которым помогали партизаны, работали без отдыха. Оба мужчины сочли их достойными восхищения.
  
  - Если мы отказались от них на тридцать лет, я прекрасно понимаю, что они принимают худшие условия для борьбы с ребятами из Боготы.
  
  - Не забывайте, что у них определенно нет чистой совести и что с момента окончания войны во всей Колумбии погибло двести тысяч человек. Официальная цифра, которую, возможно, потребуется умножить на два или на три.
  
  - Если бы я нарисовал маршрут на дорожной карте? Вчера вечером я сделал несколько хороших ориентиров.
  
  - Иди, я посмотрю.
  
  Маркус залез в каюту, вытащил сочувствующую чернильную ручку и захотел взять дорожную карту. Он не нашел ее на месте и позвонил Коваску.
  
  - Ты где-то спрятал?
  
  - Я не трогал.
  
  Безнадежно искали в салоне, не нашли.
  
  - Либо мы потеряли его в пути, либо Каракас скосил его от нас, потому что он был подозрительным.
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Индейцы возобновили свой путь в свою узкую и забытую долину, трое партизан отдыхали, закутавшись в одеяла, у небольшого костра, который держали Коваск и Маркус. Дорога была чиста, но какой ценой! Они не могли добраться до пещеры до наступления темноты.
  
  « Мы не уедем до завтра», - сказал Каракас. В любом случае, мы можем перейти Рио-Мета только ночью. Это правило.
  
  - Территория охраняется?
  
  « Нет», - сказал Каракас, его голос все еще был отмечен усилием, которое он приложил в течение дня. Но мы получили особые инструкции относительно прохождения Рио.
  
  Местность можно было наблюдать с большой высоты. Например, на самолете-разведчике.
  
  Коваск и Маркус Кларк думали о том же. Кубинцы, должно быть, предупредили террористическую организацию о находке в Гарварде.
  
  - Мы воспользуемся случаем, чтобы пересмотреть бахут, - сказал Коваск. Он много страдал в эти разы.
  
  Каракас был слишком измучен, чтобы смотреть на них постоянно. Более того, GMC находился в соседней пещере, ну, в дыре, достаточно большой, чтобы скрыть ее от любого воздушного наблюдателя. Поскольку линия Богота-Каракас проходила над головой, лучше было быть осторожным.
  
  Как только двое мужчин остались одни, Маркус взялся за лонжерон, а Коваск, лежащий под двигателем, смотрел снаружи. Несколькими ударами долота лейтенант обнажил тайник, взял несколько радиомаяков, которые засунул в карман, и залил отверстие большой тряпкой.
  
  - Он будет держать то, что держит, - сказал он по-немецки, но пока я ничем не могу помочь. Я буду прожевать его с жиром. Чего не должно быть, чтобы кто-то из наших товарищей ткнул носом, или у них работает механик.
  
  - Закопайте закрывающую пластину. Маркус сделал это на месте, а затем выполз на свежий воздух.
  
  - А бирку сюда наклеить?
  
  - В любой каменной яме, если над ней есть свободный воздух.
  
  Мальчик втиснул ее в трещину в скале в нескольких ярдах от нее.
  
  - Самым главным будет прохождение по Рио Мета. Он не может быть погружен в воду, и это место, безусловно, полно растительности.
  
  « Посмотрим, - сказал Коваск. Я пойду к нашим друзьям.
  
  Все трое спали, и огонь постепенно разгорался. Коваск собрал мертвые дрова, чтобы оживить, поставил воду на тепло. Если бы они захотели, то избавились бы от них без труда, но время еще не пришло.
  
  Вместе с Маркусом он проверил двигатель, свечи зажигания, слил масло.
  
  - У них чертовски уверенность, - заметил его собеседник. Я удивлен, что у нас забрали карту.
  
  - Верить в то, что они не при чем.
  
  Наступала ночь, когда Каракас встал, совершенно ошеломленный от того, что проспал так долго.
  
  - Немного кофе? Еще жарко.
  
  Партизан молча пил, глядя на своих товарищей.
  
  - Вы свой грузовик осматривали?
  
  - Не считая некоторых мелочей, он в хорошем состоянии. Мы можем уехать, когда захотите.
  
  - Не раньше завтра. Нам придется подождать до ночи недалеко от рио Мета, с таким же успехом можно остаться здесь. Мы сможем полностью восстановиться к последней части путешествия, которое совершим вместе.
  
  Коваск подхватил последнее предложение.
  
  - Мы собираемся расстаться?
  
  - На съемках. Примерно через два дня. Будем ждать грузовика, идущего на север. Новая команда позаботится о вас до Перу. Кто знает ? Может быть, на обратном пути мы будем ждать вас, чтобы отвезти вас обратно в Сан-Антонио. Это не невозможно.
  
  Двое спящих проснулись, выпили кофе. Затем они приготовили еду из продуктов, которые им дали индейцы. Немного кукурузной муки, немного сока карне, но партизаны были искусными поварами.
  
  После еды все заснули в своем углу, но Коваск ночью разбудил сильный мороз. Он вышел и увидел Каракас в тумане, покрывавшем всю гору. Он остановился и посмотрел на нее. Мужчина медленно пошел на юг.
  
  Через несколько минут Коваск издал звук, поднимая мертвые дрова, и Каракас вернулся к нему.
  
  « Я собирался сделать то же самое», - сказал он, указывая на ветви. Но я тоже искал свой маршрут на завтра.
  
  «В полном тумане! Коваск почти задумался. Но он заставил того, кто не совсем понял, и вернулся в пещеру. Вскоре огонь согрел воздух. Он снова свернулся калачиком в одеяле и не мог легко заснуть.
  
  На следующее утро они терпеливо ждали, пока туман полностью рассеется.
  
  - Который час? - спросил Каракас одного из своих людей.
  
  - Восемь часов.
  
  - У нас есть время. Четыре часа езды до рио.
  
  - Почему бы не подождать там? - спросил Маркус.
  
  - Сеньор, это джунгли, и вы бы пожалели об этом. Необходимо очень быстро пересечь зону растительности рио, потому что температура, климат и насекомые делают ее непригодной для жизни. Есть много лагун.
  
  « Тогда у нас все в порядке», - сказал Маркус, выходя из пещеры, чтобы полюбоваться великолепным пейзажем, раскинувшимся у их ног. Вскоре к нему присоединился Коваск.
  
  - Две вещи. Мы выезжаем из Каракаса через два дня. Остальные, вероятно, будут более эмм ... Тогда чем больше времени проходит, тем больше у нас шансов быть обнаруженными. Хучи вполне мог исследовать нас. Или даже Рой. Могут быть утечки.
  
  - Другое? - спросил Маркус, осматривая пещеру и не шевеля губами.
  
  - Вы обратили внимание на красивые часы, которые Каракас носит на запястье?
  
  - Да. Прекрасное время.
  
  - А время спрашивает по несколько раз в день!
  
  - Это правда… Название трубки, вы думаете, эти часы подделка?
  
  - Я в этом уверен. Часы содержат гониоприемник, а стрелки ориентируются на небольшие передатчики, расположенные по всей трассе. То есть стрелка, потому что другая должна служить ориентиром и указывать магнитный север.
  
  - Ну и что? … Наша миссия практически выполнена?
  
  - Легко. Продолжаем рио Мета на всякий случай. Вы бросите радиомаяк в угол. Прикреплен к нейлоновой нити, устойчивой к гниению, или прикреплен, например, к пластиковому балласту.
  
  - Тарелка? Я просверливаю дыру и заставляю ее крутить деревья, легко! Но это не значит, что она остается там очень долго.
  
  - В любом случае, сразу после этого пойдем в атаку.
  
  - В таком случае зачем рисковать ради маяка?
  
  - Мало ли. Что, если бы остальные трое одержали верх?
  
  Маркус надулся:
  
  - Действуя врасплох ...
  
  - Мы можем быть озадачены Хучи или Роем. Мы атакуем после Рио-Меты, потому что недалеко от Боготы. Там мы возьмем в аренду Land Rover или джип и пойдем по трассе, чтобы найти маяки террористов. Хотя бы на небольшое расстояние.
  
  - А потом?
  
  - Вернитесь к маргиналу, чтобы попросить Роуд и Роя объяснений.
  
  Лейтенант кивнул:
  
  - Хорошая программа. Я вижу, что война для нас еще не окончена. У меня в животе болит мысль о ликвидации трех наших друзей. Они неплохие черти.
  
  - Как вы думаете, они будут колебаться, если Хучи отдаст им приказ?
  
  - Я так не думаю. Грузовик ?
  
  - В точности то, что ты думаешь.
  
  Они закурили сигареты, и через несколько мгновений к ним присоединился Каракас.
  
  - Вы терпеливо переносите свою боль? После рио на плато дела пойдут намного быстрее. До Амазонки.
  
  « Само название уже многообещает, - сказал Маркус.
  
  - Трасса там замечательная, потому что место практически не исследовано. Вы будете в Перу в рекордно короткие сроки.
  
  - После? Каракас засмеялся:
  
  - Готово, ты вернешься. Дальше трек не идет.
  
  - А Бразилия, другие страны?
  
  - На лотках есть ремешок. Ты увидишь. Грузовик, который мы будем сопровождать, приедет с Амазонки.
  
  Уходя, Коваск сделал вид, что обыскивает свое вещевое отделение.
  
  - Здесь я потерял свою дорожную карту Колумбии, - сказал он.
  
  Каракас вскочил в грузовик, порылся в сумке.
  
  - Я понял. Здесь тебе это не нужно, а?
  
  - Вовсе нет. Если понравится, можете оставить себе, на обратном пути куплю еще.
  
  - Я верну его вам в Сан-Антонио. Мы обязательно будем рады видеть друг друга там.
  
  Они уехали. Пока что это было несложно и трасса была обозначена камнями. - Никаких трудностей даже на равнине, - заявил Каракас. После этого рио были джунглями. Маркус был за рулем.
  
  « Мы знаем, где находится карта», - прошептал он сквозь зубы. Мы не все потеряли.
  
  « У меня тоже есть тарелка», - сказал Коваск.
  
  Вытащив его из рубашки, он проткнул его ножом, протянул нейлоновую нить, которую завязал.
  
  - Маяк.
  
  - Сейчас?
  
  - Воспользуемся тем, что он сзади.
  
  Маркус Кларк достал его из кармана. У всех было что-то вроде дырочки в ухе, в которую он продевал свою нить и завязывал ее. Затем он в качестве меры предосторожности вставил его в центральное отверстие пластины.
  
  «В молодости я любил подбрасывать крышки и заставлять их парить как можно дольше», - сказал Маркус. Я беру на себя операцию по проецированию всего на верхушки деревьев. Вы возьмете ручку для перехода через Рио.
  
  В конце дня они вошли в густой тропический лес, но у них сложилось впечатление, что они ныряют посреди ночи.
  
  - Вы можете включить фары! воскликнул Каракас.
  
  Впервые он присоединился к ним в салоне, устроился на сиденье Коваска.
  
  - Есть полудикие племена, отвечающие за поддержание трассы. Мы их не увидим. Взамен они получают табак, немного алкоголя и еды. Вы должны признать, что это отличная работа, если подумать о том, как быстро все вырастает за несколько часов.
  
  - Забавное место! - проворчал Маркус, прижавшись к щеке огромного комара.
  
  - Вы понимаете, почему лучше не задерживаться? Переходить через Рио всегда сложно. Это фундамент из хорошей кладки, который возводится в тридцати сантиметрах от поверхности. Теоретически, потому что могут быть наводнения, но мы были особенно обязаны учитывать самый низкий уровень. В противном случае плот образовал бы плотину, и это заинтриговало бы военный пост, расположенный в нескольких километрах выше по течению. Но посчитайте сегодня почти метр воды. Плот скользкий, несмотря на проделанные в нем бороздки. К нему постоянно прикреплены водные ракушки.
  
  - Хорошая программа, - сказал Маркус. Все больше и больше фолишона, твоего трека.
  
  - У нас есть веревки, чтобы тянуть грузовик с противоположного берега. В четыре нас не будет слишком много. Кто сядет за руль?
  
  - Я, - сказал Коваск.
  
  - Хорошо. Мы не должны колебаться ни секунды. С того момента, как мы стреляем, вы будете максимально ускоряться, но избегаете катания. Лучше всего будет третье, если вы сможете его сохранить. Пока с остальными все хорошо.
  
  Вы отличные водители. У вас нет причин проиграть.
  
  Через четверть часа они остановились на краю набухшего от дождевой воды рио. Трое партизан пересеклись, развернув две веревки, прикрепленные к решеткам, защищающим радиатор.
  
  - Я иду! воскликнул Маркус. Потом медленно Коваску:
  
  - Пользуюсь случаем, чтобы отправить табличку, так как они очень заняты передвижением по флоту.
  
  Он спрыгнул на землю и, не колеблясь ни секунды, отправил пластину к верхушкам деревьев. Она избегала яркого света фар, казалось, она идеально летит к высоким ветвям. Маркус снял обувь, чтобы пересечь плот, в последний момент его схватили за веревку, течение было таким сильным. Когда он приземлился на другой стороне, он был мокрым по пояс.
  
  - Сейчас! Каракас закричал, привязанный одним из своих на веревке, в то время как лейтенант и третий партизан стреляли в другого.
  
  Коваск включил передние колеса, затем медленно ускорился. Прямо посередине он почувствовал, как его задняя часть снесла на затопленный плот, но остальные выстрелили изо всех сил и восстановили ситуацию. Он подумал, что когда U2 сделал фотографии, которые послужили источником миссии, уровень был достаточно низким, чтобы грузовик мог проехать, даже не сбавляя скорости.
  
  Самым сложным оказался подъем на затопленный и скользкий берег. Но после последних усилий GMC снова оказалась на суше.
  
  ГЛАВА XV.
  
  Маркус Кларк сменил штаны, испытывая отвращение к покрывающей его грязи.
  
  « Я надеюсь, что когда мы вернемся, уровень воды упадет», - сказал он Каракасу, который развязал веревки и скатал их.
  
  Партизан не ответил, вернулся в каюту и закурил.
  
  - А мы опять поедем ночью?
  
  - Конечно, до плато.
  
  Они подождали несколько мгновений, потом Маркус забеспокоился:
  
  - Почему они не садятся?
  
  - не знаю. Каракас находит свой путь. Затем последовал обычный стук по кабине, и Коваск уехал.
  
  - Каракас говорил о двух днях до нашей разлуки? - спросил Маркус по-немецки, поскольку они все еще ехали посреди влажного леса по очень маслянистому перегною, колеса постоянно буксовали.
  
  - Совершенно верно. Завтра мы перейдем в наступление, как только выйдем из «сельвы нублада» и узнаем след плато. Тогда у нас все будет хорошо.
  
  Можем ли мы вернуть оружие завтра вечером?
  
  - Это зависит от обстоятельств. Если мы будем ездить всю ночь, нам придется переводить время вперед.
  
  Незадолго до рассвета растительность стала менее удушающей, даже быстро истончалась, уступая место засушливой, пустынной земле, где росли только большие увядшие травы. Коваск медленно сбавил скорость, и Каракас вернулся, чтобы занять свое место на капоте. Руководство стало обязательным.
  
  « Курс до ста пятидесяти», - сказал Маркус. Не нужны ориентиры, только хороший компас.
  
  При дневном свете Каракас казался более обеспокоенным. Он постоянно наблюдал за небом, GMC катился в одиночестве по плато, где почти негде было спрятать грузовик, кроме нескольких колючих кустов или гигантских кактусов. Несколько раз лидер партизан подавал сигнал идти быстрее.
  
  - Мы уже разгоняемся до тридцати пяти миль, и это максимум с грузом, который мы несем! - крикнул ему Коваск.
  
  - Через четверть часа все станет лучше. Но реактивный самолет за это время может пролететь несколько сотен километров.
  
  « Рядом должен быть военный аэродром», - прошептал Маркус.
  
  Потом на горизонте появилась черная точка, быстро приблизилась.
  
  « Скалы, конечно», - сказал Коваск. Сможем спрятаться в углу.
  
  Рельеф несколько замучился, и вскоре они погрузились в узкий разлом, протянувшийся по плато на десятки километров. С неба это должно было показаться непригодным для использования грузовиком, потому что необходимо было сделать слалом между валунами и бесконечным количеством укрытий, которые предлагались в любой момент, дыры в стенах, нависающие камни.
  
  Каракас не мог устоять перед удовольствием объяснить им огромную работу, проделанную в этом районе.
  
  - Разлом построили более сотни индийских рабочих. Сотни тонн камней пришлось перенести, другие были взорваны, а необходимые укрытия пришлось вырыть в другом месте. И это без ведома властей и военных патрулей. Более того, они не так часто выходят на улицу. Дальше на запад партизаны останавливают их. Но проблема самолетов остается. Мы можем проехать еще два часа до остановки.
  
  - Вы хотите, чтобы я заменил вас? - спросил Маркус.
  
  - Все будет хорошо.
  
  С солнцем жара в глубине ущелья достигла рекордных температур, и им пришлось попутно заправлять радиатор под укрытием скалистого навеса.
  
  Далее разлом снова сузился, и затем возникла необычная извилистая дорога, вырезанная в скале, а не сквозь скалу, чтобы оставаться невидимой для воздушных наблюдателей.
  
  - Потрясающе! - сказал Коваск Каракасу, и тот распух.
  
  - Вы видите, на что способны эти люди, якобы одурманенные кокой и климатом. Эту дорогу прорыли рабочие с нелепой техникой. Конечно, взрывчатка, но еще и кирки и ломы.
  
  Места хватало как раз для грузовика, а повороты были такими крутыми, что после головокружительных маневров приходилось их преодолевать несколько раз.
  
  - Мы выйдем на плато, в лабиринт скал, где мы будем невидимыми до следующего разлома, намного короче того, который мы только что пересекли, и который является руслом полностью высохшего старого потока. Я не скрываю от вас, что в случае сильного дождя он восстанавливается, но движение там еще может продолжаться, для этого все было запланировано.
  
  - Но, мол, спросил Маркус, вам нужны были дорожные инженеры, геодезисты и техники? Рабочих по-прежнему легко найти, но мозги?
  
  - Мы их нашли. Они приехали из всех латинских стран.
  
  Коваск в этом немного сомневался. Вернее, из Гаваны, а может, даже из Пекина. Но он держал свои мысли при себе, ускоряясь, чтобы пересечь лабиринт. Затем трасса спускалась по довольно пологому склону к основанию заявленного разлома. Каракас жестом остановился, спрыгнул на землю и направил грузовик к большой дыре в скале. Там была построена деревянная хижина, ключ от которой был у лидера партизан.
  
  - Мы найдем там что-нибудь поесть, выпить, даже починить, и я пришлю радиосообщение, чтобы сообщить примерно время нашего прибытия завтра на конечную станцию. Коваск и Маркус посмотрели друг на друга.
  
  «Тебе нужно идти», - сказал Коваск. Если он отправит свое сообщение, у нас будет только двадцать четыре часа передышки.
  
  « Я позабочусь об этом», - сказал Маркус. Сначала оружие.
  
  Они вышли, и лейтенант сделал вид, что проверяет кормовую палубу.
  
  - Что-то не так, сеньор?
  
  « Слышен странный шум», - сказал Маркус, быстро убирая тряпку, которой набил тайник.
  
  Он полез в нее и взял один из автоматических пистолетов. На данный момент этого достаточно.
  
  - Рука помощи, сеньор?
  
  - Все будет хорошо.
  
  Ноги партизана были очень близки. Ему пришлось отступить, чтобы выбраться из-под грузовика, и он воткнул пистолет в расстегнутую рубашку.
  
  Он стоял на четвереньках, когда увидел изнурительное зрелище. Коваск лежал лицом вниз, скрестив руки, и Каракас пригрозил ему автоматом.
  
  - Вставай, руки вверх!
  
  Партизан, который только что с ним разговаривал, отошел в сторону, тоже вооруженный пистолетом.
  
  - При малейшем жесте стреляю.
  
  Он проследил за взглядом Маркуса в направлении Командующего.
  
  - Не бойся. Просто ошеломил. Дубинка. Через несколько мгновений он придет в себя.
  
  Партизаны обыскали его, забрали спрятанное в рубашке оружие.
  
  « Пора было», - сказал он своему боссу.
  
  - Я знал, что они вмешаются до моего радиозвонка. Звонок, который к тому же не будет совершаться, по той причине, что нет радио, но я хотел вас спровоцировать.
  
  Он сделал знак партизану, который из мусорного бака грузовика наблюдал за происходящим.
  
  - Передай мне вещи.
  
  Пластиковая тарелка поднялась к его ногам, и Маркус побледнел.
  
  - Хорошо, что он видел, как ты оперировал. Когда мы натянули веревки. Он видел, как эта штука летит к деревьям, и хотел добраться до ее дна.
  
  Вот почему, когда пересекли Рио Мета, они так долго ждали, прежде чем снова отправиться в путь.
  
  - Тарелка была на дереве, именно туда, куда вы хотели ее отправить. Радиомаяк, не так ли? Предназначен для наблюдения с воздуха?
  
  - Ты знаешь это лучше меня.
  
  Лицо Каракаса оставалось невозмутимым:
  
  - Придется поговорить, если хочешь умереть в хороших условиях. Пока мы ничего не подозревали, и вы должны быть очень сильны, чтобы обмануть Роя, Хучи и меня, которые обычно крайне подозрительно относятся к водителям грузовиков. На кого ты работаешь ?
  
  - Для нас, любителей. Тогда мы продали бы длину волны этих радиомаяков американцам.
  
  - Эти маяки, сформулированные Каракасом, у вас они есть по всей трассе? Сколько ?
  
  Маркус пожал плечами.
  
  - не знаю. «Полдюжины», - блефовал он.
  
  - Обыщите его карманы.
  
  Партизаны перевернули их, и маячки упали.
  
  - Откуда вы их берете?
  
  - У меня есть друг, разнорабочий, который разбирается в электронике. Он позаботился о их изготовлении.
  
  - Как часто? Маркус замолчал.
  
  - Во всяком случае, для нас это не имеет значения. Что нас интересует, так это знать, где вы и ваш парень поместили их на всем пути следования.
  
  Коваск, пришедший в сознание несколько минут назад, смог подслушать большую часть разговора. Маркус хорошо защищался, утверждая, что они работали за свой счет и что по пути было спрятано полдюжины маяков. Это продлит их жизнь на столько же, потому что они будут ликвидированы только после того, как будут восстановлены все маяки.
  
  « Я не верю тебе», - внезапно сказал Каракас. Друг-электронщик, работа на свой счет… Все было спланировано заранее.
  
  Он обратился к остальным.
  
  - Это он взял под грузовик пистолет. Посмотрите, есть ли укрытие.
  
  Партизан, находившийся в грузовике, спрыгнул на землю, поскользнулся под ним. Он вышел с полными руками: пистолет, микрогранаты и взрывчатка.
  
  - Вот это! А эти хитрости, а? Специально изготовлен для американской секретной службы. Я видел это на агенте ЦРУ, которого мы стреляли дальше на север.
  
  Коваск счел нужным двинуться и медленно встать, массируя макушку.
  
  - Вставай и наблюдай за своей реакцией!
  
  - Если ты думаешь, что я хочу валять дурака после удара, который ты мне нанес!
  
  Он поднялся на ноги, сделал вид, что шатается, и прислонился к скале. Каракас очень внимательно наблюдал за ним, и пытаться пока не было.
  
  - Ваш парень только что признался, что вы принадлежите к ЦРУ.
  
  - Красивая шутка! сказал командующий. В данном случае он вас ослабил. А Рой - дурак и предатель, если он не мог или хотел вас предупредить. Вы прекрасно знаете, что он знает имена и описания каждого вашингтонского агента, работающего в Южной Америке.
  
  Аргумент был успешным, поскольку Каракас казался серьезно смущенным. Он думает несколько секунд.
  
  - Вы претендуете на независимость?
  
  - Мы.
  
  - Но КИ. А. может с подозрением относиться к Рою и отправил вас сюда, не сказав ему.
  
  - Да, конечно, это было бы возможно, - признал Коваск, но что бы мы тогда делали на Маргинале? Рой нас заметил? Признайтесь, что мы были бы абсурдны. Нет, вообще-то в Гватемале мы слышали об этом треке, треке «Фидель Кастро». Первой нашей идеей было устроиться на работу водителем грузовика, чтобы зарабатывать деньги. Тогда мы подумали, что сможем добиться большего, если предоставим американцам возможность испытать эту тропу с неба. Друг, живущий в Панаме, сделал нам маяки и предоставил нам микрогранаты. Не знаю, где он взял этот материал, но мы дорого заплатили за него, почти две тысячи долларов. И мы все еще в долгу перед ним.
  
  - Почему это остановка на верфях Маргинала?
  
  - Потому что нам сказали, что там мы можем получить подсказки по секретной тропе. Вы можете видеть, что информация была отличной, так как мы смогли получить работу.
  
  - Врешь! Каракас внезапно вскрикнул, теряя самообладание. Вы принадлежите к другой американской секретной службе, которой поручено одновременно раскрывать действия Роя и "Фиделя Кастро". «Ложись на пол прямо сейчас», - добавил он.
  
  Они послушались.
  
  - Руки на шее сзади и ноги врозь. Вы два лжеца, но мы заставили других говорить об этом. Мы свяжем вас полностью голым под прямыми солнечными лучами. У нас сейчас много времени, и в конце концов вы об этом поговорите.
  
  « Это глупо, - сказал Маркус. Мы готовы сообщить вам, где находятся маяки. Нам просто нужно повторить наши шаги. Зачем все усложнять? В чем вы можете нас винить? За то, что хотели работать на нас и пытались обогатиться? Что ж, мы чуть не причинили тебе боль, но ты узнал. Даже если бы мы были ЦРУ, что бы вы от этого получили?
  
  Каракас улыбается:
  
  - Доказательство того, что двойная игра Роя не очень хорошо сбалансирована.
  
  ГЛАВА XVI.
  
  Лежа на полу с расставленными ногами и руками на затылке, Коваск обнаружил, что это положение очень утомительно.
  
  « Если тебе нужна кожа Роя, - сказал он, - у тебя есть тысяча способов получить ее. Я понимаю ваше разочарование тем, что мы не находимся в секретной службе, но мы полны решимости откровенно работать с вами сейчас.
  
  Никто ему не ответил. Он повернул голову в сторону Каракаса и увидел, что тот смотрит в сторону, явно недоумевая. Коваск вздохнул и уперся подбородком в пыль. Именно тогда он увидел перед собой, меньше тридцати сантиметров, небольшую выпуклость. Закопанная ветка, конечно, но он игриво подул на нее, выпустил длинный черный предмет, начал разочаровываться, затем, все еще дуя, он полностью рассеял пыль и обнаружил, что это была красивая. Точка немного ржавая, но все еще исправен. Затерянный при строительстве хижины в пещере. Их, должно быть, даже были десятки.
  
  - Можем ли мы положить руки перед собой? - жалобным голосом спросил Маркус. Положение довольно утомительное.
  
  Коваск повернул голову и увидел, что его товарищ подмигивает. Маркус тоже заметил суть дела и пытался дать ему возможность использовать его. Таким образом он обратил внимание только на себя, позволил Коваску действовать.
  
  - Да, - наконец сказал Каракас, но будь осторожен в своих действиях.
  
  Маркус спокойно протянул свои длинные руки, наблюдая за тремя парами настороженных глаз, которые, с другой стороны, не заметили, как командир схватился за наконечник, протягивая левую руку к левому переднему колесу GMC. размягченная при нагревании резина, воткнул голову в землю. Очень маленький реверс, и гвоздь утонет до самого конца. Возможно, даже, если повезет, он сделает то же самое по пути вперед. Но первое решение было бы более выгодным.
  
  - Почему бы не продолжить? Затем сказал Коваск. Под надзором. До места вашей встречи. С этого момента мы будем абсолютно безвредны и настроены работать на вас. Мы доказали вам, что мы не неуклюжи.
  
  « Я не верю твоей истории, - медленно сказал Каракас, - но я должен отвезти тебя обратно в Сан-Антонио, чтобы Хучи мог принять в отношении тебя решение. Но с этого момента мы будем принимать все меры предосторожности. Когда один из вас ведет машину, другой будет сзади, связанный и готовый к выстрелу при первом подозрительном движении.
  
  Один из партизан спросил, что делать с товарами.
  
  - Мы все равно поедем на место встречи, - сказал Каракас, но мы не будем менять грузовики. Тот, кто нас там ждет, вернется туда, откуда пришел с грузом. Что касается нас, мы доберемся до Сан-Антонио как можно быстрее.
  
  Коваск подмигнул Кларку, который некоторое время смотрел на него.
  
  - Коваск, вставай первым и смотри на себя.
  
  Они все равно боялись их, знали, как они могли сражаться, если бы Рой сказал им всю правду.
  
  « Я хочу пить и голодать», - сказал Коваск. Неужели вы не оставите нас без еды?
  
  На самом деле троим мужчинам было очень скучно. Ни у кого не было опытных водителей грузовиков, и трасса не походила на шоссе.
  
  - Ты поешь сначала. Затем настанет черед вашего спутника. Предупреждение ! При малейшем подозрительном знаке мы прекращаем сборы, и вас накормят и поят только сегодня вечером.
  
  У угроз уже были нюансы. Они нам были нужны, по крайней мере, до встречи со следующим поколением. Каракас заставил его сесть у стены, бросил ему банку с фасолью и свининой, банку с водой. Коваск сделал большой глоток, затем съел часть консервной банки.
  
  - Ничего страшного, - сказал он. Сигарета, и я готов к работе. Но несколько часов сна не повредят ни одной стороне.
  
  Маркус пришел поесть под дулом пистолета. Затем их отправили спать на дно пещеры. Один из партизан захватил накануне, а двое других, в том числе Каракас, растянулись у входа.
  
  - Мы что-то сейчас пробуем? - спросил Маркус. Он один, и через час он станет грязным.
  
  - Спи. Нам нужно восстанавливаться.
  
  - Заткнись, - сказал партизан. Если ты не хочешь спать, я возьму тебя на прогулку на солнышке.
  
  Коваск заснул, его разбудил камень, брошенный в него одним из партизан. Они не осмелились подойти к ним слишком близко. Маркус проснулся в то же время.
  
  - Солнце больше не виновато.
  
  Часы Маркуса показывали четыре часа. Они проспали больше пяти часов.
  
  - Коваск, садись за руль. Ты, Кларк, повернись. Вы будете связаны по договоренности.
  
  Они зажали его между двумя большими барабанами. Он мог только согнуть или расслабить свои длинные ноги.
  
  « Я не протяну и часа», - возразил он. И чтобы вернуть меня за руль, ты еще можешь бежать. По крайней мере, позволь мне поддержать мою спину и развязать руки.
  
  - Мой парень прав, - сказал Коваск. Если ты уготовишь мне такую ​​же судьбу, я откажусь сесть за руль.
  
  Каракас поднял пистолет и наставил его себе в живот.
  
  - Заткнись, а то я пристрелю.
  
  - Вы будете хорошо продвинуты. Насколько я знаю вас троих, вы заведете двигатель меньше чем за час и потеряетесь в одиночестве. Помощь не придет три-четыре дня, когда будет уже поздно.
  
  Это заставило их задуматься, и Маркус получил то, что хотел. Он устроился поудобнее, крикнул:
  
  - Можешь идти, Серж!
  
  Каракас расположился рядом с Коваском с пистолетом в руке.
  
  - Ты тоже собираешься поехать? Малейшая тряска - и само собой.
  
  - Еще одна причина ехать плавно. Командир смирился, завел двигатель и включил задний ход. Он медленно отступил, затем снова двинулся вперед, весь в поту, но Каракас ни о чем не подозревал. Невозможно узнать, проникла ли точка до самой комнаты. GMC вышел из пещеры и продолжил путь. Солнце больше не погружалось в ущелье, но жара была не менее удушающей.
  
  - Будет что выпить в поездку?
  
  - За тобой банка.
  
  Он проехал милю, прежде чем понял, что рулевое управление начинает серьезно тянуть, но он предпочел подождать. Шина должна была получить серьезный удар, ремонт займет гораздо больше времени.
  
  Но он, должно быть, приложил такие усилия, чтобы Каракас это осознал.
  
  - Что-то не так?
  
  - Похоже. Сломанная пружина или проколотое колесо.
  
  - Стой! Не двигайся ни на дюйм, пока я буду смотреть!
  
  Каракас вышел, вскоре к нему присоединился один из его людей. Маркус остался наедине с другим. Все могло сработать или выйти из строя.
  
  « Здесь, слева», - сказал партизан своему лидеру. Странно устал.
  
  Если они когда-нибудь найдут гвоздь ... Коваску разрешили выйти и, увидев спущенное колесо, которое уже было частично оборвано, он почесал затылок.
  
  - Обещает! Мы должны закрепить домкрат, потому что с нашим грузом! … Запаска находится сзади. Но в случае нового сбоя необходимо будет восстановить.
  
  Партизан первым пошел за домкратом, который поставил Коваск. Это была гидравлическая модель с длинной маневренной штангой. Каракас осторожно стоял вдалеке, направив на него пистолет. Он все это играл ради этого, вывел валета из равновесия. По мере того, как движущаяся часть поднимается, скоба будет скользить. Второй партизан прибыл с запасным колесом, он был переполнен, обе руки были заняты, его оружие было на поясе.
  
  - Это будет непросто, - сказал Коваск по-испански.
  
  Затем он перешел на немецкий и добавил:
  
  - Готовьтесь, потому что будет большая тряска.
  
  Он вернулся к испанскому, когда Каракас нахмурился.
  
  Он тянул рычаг все медленнее и медленнее, следя за медленно скользящей опорой. Миллиметр за миллиметром. Коваск вытер пот и попытался спрятаться от соседа, который теперь одной рукой держал руль, а другую держал за пояс.
  
  - Придет, - сказал он с облегчением. В этот момент домкрат занесло, и грузовик ужасно покачнулся. Партизан отпрыгнул, уронил запасное колесо, и он споткнулся. Планка маневра поразила Каракаса прямо в горле, но лидер партизан выпустил пулю, которая с шипением пролетела над головой Коваска.
  
  Маркус напряг мускулы, понимая, что сейчас произойдет. Ему даже не пришлось бросать ноги вперед. Неуравновешенный партизан забыл об этом на несколько секунд дольше и почувствовал, как руки заключенного сжались вокруг его шеи. Он ошеломленно упал. Маркус выхватил оружие из сжатой руки, подполз к краю откидывающейся стороны и увидел, как Коваск перебросил партизана через плечо в ужасном скольжении. Камень получил тело, которое больше не двигалось.
  
  Гортань раздавлена, Каракас захлебнулся землей, вертелся как волчок, прижав руки к горлу. Ему больше нечего было делать, и, подпрыгнув из-за связанных ног, Маркус подошел и пробил ему голову единственной пулей. Коваск открыл дверь каюты, чтобы взять флягу с водой, выпил за пир и бросил ее в своего товарища.
  
  - Вот так. Они были крутыми, но еще недостаточно тренированными. Они попали в ловушку.
  
  Он вытер лоб и подошел к Каракасу.
  
  - В конце концов, хороший парень. Ввязался в ужасную борьбу. Мы не можем его винить.
  
  - Что нам с этим делать?
  
  - Ничего. У нас нет времени. Мы вернемся. В дальнейшем избавимся от ящиков по знаменитой извилистой дороге. Жалко для этой замечательной работы титанов, но мы не можем оставить ее нетронутой.
  
  Маркус тихонько пошел за дорожной картой из бизнеса Каракаса, в то время как Коваск расстегнул любопытные наручные часы лидера террористов. Она была сделана именно так, как он думал.
  
  « Мы легко найдем дорогу домой», - сказал Маркус.
  
  - Только часть. Мы поспешим в Боготу и как можно скорее предупредим коммодора Гэри Райса.
  
  - В Боготе с грузовиком? Но копы и военные спросят нас, откуда мы.
  
  - Мы постараемся дозвониться. Коваск указал на колесо.
  
  - Теперь тебе все равно придется менять это колесо.
  
  Во время операции Маркус затащил три тела под вход в ущелье и накрыл их одним из одеял, которые он прикрепил к земле камнями.
  
  - Падальщиков это не остановит, но у нас нет времени их хоронить. Им придется вырыть себе могилу динамитом в этой скале.
  
  С наступлением темноты они достигли извилистой дороги, вырезанной в скале, как туннель, одной стороны которого не существовало. Они сбросили первый заряд при первом рыскании, установили детонатор на один час, затем сделали четыре последовательных остановки, что заняло у них сорок минут.
  
  « Я заплачу это за четверть часа», - сказал Коваск. Мы проедем через разлом в замедленной съемке, чтобы подсчитать количество взрывов. Вскоре они не смогут использовать эту часть трассы, будут вынуждены кататься на открытом воздухе.
  
  Когда произошел первый взрыв, грузовик задрожал всем металлом. Коваск остановился, а второй был еще страшнее и даже рвал перед ними рыхлые камни. И все же они были в доброй миле отсюда.
  
  - Поехали до непроходимой трассы.
  
  Коваск на полном ходу бросился в трещину. Гораздо позже они избавились от других ящиков, закрепили там несколько пластиковых буханок и снова отправились в путь.
  
  На съемочной площадке Коваск смог проверить работу гоночных часов. Первый маяк вскоре был обнаружен большой стрелкой, направленной на северо-запад. Они легко обнаружили его, спрятанный на вершине скалы под маленьким черным куполом из оргстекла, чтобы избежать отражений солнца.
  
  « Не по делу, их миниатюризация», - заметил Маркус.
  
  Передатчик был размером с две пачки сигарет.
  
  - Да, но без ограничений, конечно. Маленькие лезвия, которые вы видите снаружи купола из оргстекла, представляют собой солнечные батареи. Размах этих маяков должен быть довольно значительным.
  
  Они его не трогали. Он будет служить, как и его спутники, для создания аэрофотоснимка взлетно-посадочной полосы.
  
  - Если мы собираемся провести вторую проверку, то поедем в Боготу.
  
  - А после Боготы? - спросил Маркус. Коваск улыбается.
  
  - Может Маргинал. Мы оставили там доску. Мы должны пойти и уладить это.
  
  «В точности то, что я думал», - согласился Маркус. По словам французов, тот, кто расплачивается с долгами, становится богаче.
  
  ГЛАВА XVII.
  
  Бронко-форд, который они арендовали в Каракасе, творил чудеса на извилистой дороге, ведущей к верфям Маргинала. Уже давно наступила ночь, когда они увидели огни прожекторов, обнаружили фары грузовиков, продолжающих свой адский обход.
  
  « За последние две недели ничего не изменилось, - сказал Маркус. Ребята продолжают поворачивать более двадцати поездок, но маргинальный Carretera de la Selva с трудом продвигается вперед.
  
  « Рой, должно быть, сейчас дома», - добавил Коваск, глядя на часы.
  
  - Конечно, не в одиночку.
  
  - Посмотрим.
  
  Они оставили Bronco возле груды старых отремонтированных шин. В то же время они улыбнулись, вспоминая Мартинеса, который, должно быть, все еще находится в больничном крыле.
  
  На веранде бунгало был свет, но там было пусто.
  
  « Я прохожу мимо, - сказал Коваск. Вы постучите прямо в дверь.
  
  - Хорошо. Великий Рой нас точно не ждет.
  
  Коваск подошел к веранде, нашел одну из открытых рам и легко вошел внутрь. Японский фонарь осветил очень широкую и очень низкую кушетку, ротанговый стол. Чуть дальше послышались голоса. Он подошел медленно, услышал шум посуды. Кухня, конечно.
  
  « В дверь стучат», - сказал хриплый голос Роя. Иди посмотри, кто это, милый, пока я допью эту паэлью.
  
  Блондинка в мини-юбке прошла в ярд от Командира, не заметив его, перекатилась бедрами к входной двери. Коваск вошел на кухню, закрыл за собой дверь. Рой, в белом фартуке на животе, обжаривал на сковороде кусочки курицы. Рядом копченая пирамида из уже приготовленного риса с мидиями и лангустинами.
  
  - Привет, Рой! Я не знал этого таланта.
  
  Реакция гиганта была настолько быстрой, что Коваска чуть не застали врасплох. Быстро повернувшись, он бросил содержимое сковороды, курицу и горячее масло, в сторону нападавшего, который отскочил в сторону.
  
  - Жаль, - сказал он, указывая на жирное пятно на стене, но будь осторожен: сейчас я снимаю.
  
  Рой, прислонившись к плите, смотрел на него своими стальными глазами.
  
  - Что ты ... здесь? По какому праву? … Маркус вошел, толкая испуганную блондинку перед собой.
  
  - Рой… Он набросился на меня, как только я его открыл.
  
  Коваск восхищался хлопковой рубашкой-поло, облегающей красивую грудь, и мини-юбкой, открывающей зауженные бедра.
  
  - Всегда секретари административного центра. Думаю, у каждого свой день.
  
  - Убирайся к черту, и быстро! Оба ! Иначе…
  
  - В этом нет необходимости, Рой. Это лейтенант (ВМФ) Маркус Кларк из Управления военно-морской разведки. Сам имею звание командира и нахожусь на той же службе. Комедия окончена, и сладкая жизнь тоже. Я сожалею об этом, Рой Баллинджер, глава ЦРУ всего этого сектора, двойной агент и полный предатель.
  
  Другой, казалось, обвис, его лицо потеряло надменное выражение.
  
  - У нас есть приказ пристрелить вас на месте. Все агенты ФБР, DIA, армейских спецслужб получили один и тот же приказ, за ​​исключением парней из ЦРУ, которые могли быть излишне сентиментальными. Нет необходимости давать вам какие-либо дополнительные объяснения?
  
  Рой замер, глядя на плитки.
  
  - Но ты не позволишь им так поступить… Защищайся! воскликнула девушка. Рой?
  
  « Я должен был немедленно ликвидировать тебя», - прошептал великан. Мое первое впечатление было правильным. Но я хотел сыграть на высшем уровне ...
  
  - Нет, это был бонус, который предлагает Хучи, когда ты даешь ему хороших дальнобойщиков, ты и Ровуд. Надеюсь, он все еще в лагере, и мы сможем убить двух зайцев?
  
  Девушка внезапно попятилась и прислонилась к двери.
  
  - Но я ... ты не собираешься ...
  
  « В принципе, мы ненавидим свидетелей, - мягко сказал Маркус, - но на этот раз мы сделаем исключение. Мы вдвоем выйдем, а ты пойдешь за Ровудом. Но будь осторожен, а? Нет неправильного примечания. Ствол моего оружия будет постоянно нацелен на вас. Как только Ровуд будет здесь, ты можешь идти домой. Тебе придется все это забыть, обещай?
  
  Секретарша больше не осмеливалась смотреть в сторону Роя, который иронично улыбался.
  
  - Я… Да, она сказала… Я пойду.
  
  « Позвольте мне взять вашу руку», - сказал Маркус. Вы знаете, что вы действительно очаровательны?
  
  Они вышли.
  
  - Что случилось? - спросил Рой. Хучи заговорил?
  
  - Каракас сначала засунул нам в ухо. Затем в Боготе мы запросили информацию о Ровуде и узнали, что он приехал прямо с Кубы. Вдобавок выяснилось, что вы положили в банк Каракаса мелочь в шестьсот тысяч долларов.
  
  Рой пожал плечами.
  
  - Да, я знаю, это ничего не доказывает, но позавчера десантник морских пехотинцев ночью высадился в Сан-Антонио и захватил роту Хучи и это последнее. В его доме были обнаружены очень важные документы. Он дал вам большие суммы за информацию, которую вы ему предоставили. Это объясняет многое: задержку в создании Маргинала, последовательные неудачи ЦРУ. в Латинской Америке и ФБР. Излишне говорить, что Лэнгли не предупредили. Они попытались бы спасти вас, потому что вы должны знать слишком много. Двойная игра всегда опасна. Всем, руководителям и исполнителям.
  
  - Мое осуждение идет прямо ...
  
  - … Из Белого дома. Здесь или где-то еще у вас не было шансов. Этот приказ получили сотни офицеров.
  
  Командир закурил одной рукой, посмотрел на обветренное лицо великана.
  
  - Пятнадцать лет Латинской Америки - это слишком много. Вы должны были выйти на пенсию некоторое время назад. Никто бы ничего не заподозрил, и теперь вы будете наслаждаться своим счастьем.
  
  - Хучи держал меня. Он тоже угрожал быть расстрелянным, куда бы я ни пошел. Пришлось продолжать до конца. Он нашел хороший лимон и продолжал его выжимать.
  
  - Это все равно тебя заработало.
  
  - Да, но эти деньги копились в банках. Я уже не знал, что в f ...
  
  Дверь открылась, и вошел Ровуд, которого толкнул Маркус Кларк. Англичанин улыбнулся:
  
  - Здравствуйте! Я очень хорошо знал, что однажды мы снова встретимся. Но я думал, что Хучи или Каракас быстро оплатят ваши счета. Я сделал небольшую ошибку в оценке.
  
  - Вы являетесь официальным представителем правительства Гаваны в этом секторе, ответственным за наблюдение за партизанами и действиями Роя Баллинджера. Точный ? В постоянном контакте с Хучи, ответственным за координацию различных движений сопротивления.
  
  - Молодец! - сказал Ровуд.
  
  - Больше не о чем сообщить?
  
  Англичанин нахмурился, потерял самообладание.
  
  - Вы имеете в виду ...?
  
  - Мы умрем, - сказал Рой. Приказывают нас пристрелить. Мы были бы слишком опасны в суде.
  
  Коваск резко дернул, и Рой рухнул с пулей между глазами.
  
  - Подожди, - в отчаянии сказал Ровуд. Могу предоставить вам неопубликованную информацию ...
  
  Но пуля Маркуса Кларка жестоко ранила и его. Двое моряков обменялись гримасами.
  
  - Урод! - сказал Маркус Кларк. Пойдем?
  
  « Завтра мы должны быть в Маракайбо, чтобы сесть на американский эсминец», - ответил Коваск.
  
  КОНЕЦ
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  1
  
  Агентство военной разведки, орган, созданный Дж. Ф. Кеннеди для управления секретными службами, включая ЦРУ.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"