Сытина Татьяна : другие произведения.

Конец Большого Юлиуса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Все книги автора
  
  Эта же книга в других форматах
  
  
  
  Приятного чтения!
  
  
  
  
  
  
  
  Татьяна Сытина
  
  КОНЕЦ Большого Юлиуса
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Художественное оформление А. АЛЕКСАНДРОВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Ого ... Спартаковцы дружно защищают свои ворота! Очень трудный мяч только что взял вратарь! Вы слышите, как аплодируют москвичи великолепной атаке сталинградцев! Вот мяч опять на середине поля ...
  
  Полковник Смирнов с сожалением выключил радиоприемник. От дверей кабинета к его столу поспешно шел маленький толстый человек в расстегнутом пыльнике. С правого кармана пыльника торчал кончик зеленого галстука. Лицо толстяка пылало, в круглой детской ямочке на подбородке блестели капельки пота.
  
  - Нелегко добиться к вам, товарищ полковник! - задыхаясь сказал он. - Мне пришлось двум товарищам объяснять свое дело! И оба, не выслушав до конца, передавали меня друг другу, как бумажку. Вы третий!
  
  - Садитесь, пожалуйста! - вежливо перебил Смирнов посетителя.
  
  - Спасибо! - с облегчением сказал толстяк и вытер лицо клетчатым платком, скомканной в кулаке. - Тяжело! В такую жару чувствуешь каждый килограмм своего веса. Очень трудно…
  
  Толстяк ворчливо жаловался, а Смирнов молча его рассматривал. Особого доверия посетитель не вызвал. Видимо, придется долго выслушивать сбивчивый рассказ, а в результате «дело» окажется ерундой. Такие случаи, к сожалению, бывают ...
  
  - Вы виддихайтесь, отдохните, а затем расскажете мне, что с вами случилось, - предложил он толстяку, напряженно прислушиваясь к аппетитного говор Синявского, что долетал теперь из открытого окна верхнего этажа. Вдруг говоров утонул в мощный нарастающей лавине звуков. «Гол! - вздрогнул Смирнов. - Но кому? Скоро конец второго тайма ... Этот гол может решить игру ».
  
  - Я уже отдышался! - покорно сказал толстяк и глубже уселся в кресло. - Дело в том, что в 1945 году, находясь в рядах Советской Армии на территории Германии, в городе Мюнстенберге, 11 августа, в два часа дня, я шел по улице ... - неожиданно сложно и коротко начал рассказывать толстяк.
  
  И Смирнов вдруг перестал прислушиваться к Синявского.
  
  Сначала его внимание привлекла деловая интонация посетителя. Взглянув ему в лицо, он увидел тугие румяные щеки, свитлоголуби глаза и в них сосредоточенность чувств, которая сделала бы честь человеку с более мужественным видом. Это были глаза человека, решившего бороться до конца. В них светилась упрямство и веселое наглость.
  
  - Простите, как вас зовут? - прервал толстяка Смирнов, вынимая из ящика коробку «Беломорканала» и протягивая ее посетителю.
  
  - Спасибо, не курю! Зовут меня Окунев Борис Владимирович. По специальности механик. В армии служил в танковой части. Теперь работаю в сборочном цехе главным мастером.
  
  - Да ... да ... Значит, в два часа дня 11 августа 1945 вы шли по улице Мюнстенберга ...
  
  - Конечно! - подхватил Окунев. - Я шел мимо большой дом, превращенный в руины, и собирался уже повернуть за угол, когда услышал женский крик. По мостовой навстречу мне шел человек в серых штанах и толстом зеленом свитере. Я могу рассказать вам отдельно о каждой черту лица этого типа, потому что то, что он при мне сделал ... Словом, я узнаю его днем и ночью в любом костюме, даже в гриме. За ним бежала девушка в коричневый платье, без чулок, в одной тряпичной туфли. Вторую она, видимо, потеряла во время погони. Помню, что волосы у нее было совсем светло, редкого серебристого оттенка, оно розплелось и облачком летели за ней на ветру. Заметив меня, человек остановился и вернулся к девушке, ожидая ее. А девушка кричала, и я помню каждое ее слово. «Негодяй! - кричала она - Держите его, товарищ! Предатель! Сколько людей он уничтожил в застенки! Палач!" Конечно, я виноват! - Окунев замолчал и сморщился, словно от боли. Затем сильно хлопнул себя по колену скомканным шляпой. - Никогда себе этого не прощу! Ведь у меня было оружие, я мог подстрелить его, скажем, в ногу. Но меня сбила именно то обстоятельство, что он не убегал. Он стоял и спокойно ждал ее. В десяти шагах от меня. А когда между ними осталась расстояние не более пяти-шести шагов, когда она уже подняла руку, чтобы схватить его за плечо, он вдруг нагнулся, взял кирпич и, размахнувшись изо всех сил, бросил ее в лицо девушки. И тут же метнулся в руины ... Здесь ... - Окунев снова вытер лицо платком. - Я сделал вторую ошибку. Я бросился к девушке.
  
  - Понятно ... - сказал Смирнов.
  
  Открылась дверь, на пороге кабинета появился сотрудник отдела капитан Захаров. Он хотел что-то сказать, но Смирнов остановил его вопросом:
  
  - Срочно?
  
  - Терпит, товарищ полковник! - сказал Захаров, сделал шаг назад и осторожно прикрыл за собой дверь.
  
  - Да, вы бросились к девушке, а неизвестный тем временем исчез в руинах ...
  
  - Да! - пробормотал Окунев и подозрительно посмотрел на полковника. - Скажите, а вы слушать меня дальше? На этом месте оба товарища перебивали меня и посылали дальше ...
  
  - Я вас выслушаю до конца. Итак, неизвестный скрылся.
  
  - Да, я сплоховал. Девушку отвезли в хирургический госпиталь.
  
  - Она что-то рассказала?
  
  - Две недели сознание не возвращалась к ней, а на третий мы выехали из Мюнстенберга. Единственное, что я знаю о ней, - имя и возраст. Ее зовут Маша Дорохова, и в то время ей было семнадцать лет.
  
  - Ну что ж, вы много знаете! - сказал полковник. - Далее, Борис Владимирович. Только вы не волнуйтесь, вы спокойнее ...
  
  - Спокойнее я об этом не могу. Далее ... Сегодня, спустя десять лет, я сделал вторую непростительную ошибку. Я узнал его там!
  
  Окунев ткнул шляпой в сторону звуков, которые доносились из окна.
  
  - На стадионе? Борис Владимирович, вы могли ошибиться! Прошло десять лет!
  
  - Товарищ полковник, не надо мне этого говорить. Я скромный человек, но я честно прожил свою жизнь. То, что я не сумел задержать негодяя, - единственная темное пятно на моей совести. Вы можете не поверить, но когда я болею, я всегда вижу все сначала - улицу, девушку и ее лицо, потом в госпитале. Ручаюсь, я видел его на стадионе сегодня. Я узнал его в ту минуту, когда он подошел к своему месту в шестнадцатом ряду на северной трибуне.
  
  - Борис Владимирович! - прервал Смирнов. - У меня к вам просьба. Постарайтесь сейчас точно восстановить каждую мелочь вашей встречи. Расскажите, что он сделал и как вы вели ...
  
  - Я вел себя, как последний дурак. Я вскочил и уставился на него. Я начал пробираться к нему вдоль ряда ...
  
  - Разумеется. Он сбежал?
  
  - Не сразу. Нас разделял толпу. Он закурил и не спеша начал пробираться к выходу. Я побежал за ним, крикнул что-то, меня остановил милиционер и долго не понимал, что я ... что у меня ...
  
  - Понятно, понятно ... - повторил Смирнов, с силой погасил папиросу в пепельнице и некоторое время молчал. - Минутку, Борис Владимирович, - заговорил он наконец. - Я еще раз прошу вас вспомнить детали. Как он закурил, как пошел, что у него было в руках, у вас сложилось впечатление, что он один на стадионе или с ним был еще кто-то?
  
  - Не знаю. Я об этом не думал. Закурил ... Вынул сигарету из коробки и конечно закурил.
  
  - Конечно! Так, значит, он исчез, а вы пошли сюда, к нам?
  
  - Да, я вскочил на первую машину, которая мне попалась, и приехал. Нет, пожалуй, он был один. Во всяком случае у меня нет ощущения, что он пришел не один! Впрочем, не могу утверждать.
  
  В кабинете стало тихо. Смирнов молчал, разглядывая свои руки. Окунев устало вздохнул и откинулся на спинку кресла. В простенке между книжным шкафом и дверью неторопливо отражал секунды старинные часы в высоком футляре из полированного дуба.
  
  «А его не очень-то и заинтересовала мой рассказ! - с отчаянием подумал Окунев. - Вот только что было загорелся, когда спросил о деталях, и погас ». Нет, пожалуй, романтика осталась только на страницах приключенческих романов. Ничто в этом доме, прохладном, чистом и тихом, не напоминает о ней. И в мужчине, сидящему перед ним, нет ничего романтического. У него лицо, в котором все обыденное: толстый вздернутый нос, большие губы, широкий лоб, приглаженные светлые волосы с сединой на висках. Даже простой заинтересованности нет на этом лице, только вежливая внимание и тень некоторой предвзятости, скептической и расхолаживающую. Окуневу вдруг стало тоскливо, он почувствовал, что устал, захотелось домой, жалко стало потрачено энергии и провороненной шанса исправить свою большую ошибку.
  
  - Не помню я деталей! .. - устало повторил он. - Но даже сейчас я вижу перед собой его лицо. Понимаете, у этого типа есть характерная черта. Вообще говоря, нос у него длинный и тонкий, но вниз, - Борис Владимирович поднял свои толстые ручки и тронул себя за кончик носа, - вниз он расширяется вот таким мясистым треугольником ...
  
  Смирнов встал. Он прошелся по кабинету, остановился перед часами, постоял так минуту, опустил руку и, вздохнув, вернулся к столу.
  
  Опять какое-то время в комнате было тихо. Смирнов молчал, сосредоточен и, как казалось Окуневу, разочарован.
  
  - Я понимаю! - с отчаянием сказал Окунев. - Вы имеете право сомневаться в том, что я рассказал ...
  
  - Да нет, Борис Владимирович! - торопливо перебил Смирнов. - Я ни в чем не сомневаюсь. Я вот о чем вас попрошу ... - он открыл ящик, вынул пачку бумаги и протянул ее Окуневу. - Сядьте вон за тот столик у окна и напишите все, о чем вы мне рассказали, и все, что еще вспомните.
  
  - Я-а-а? - Рот Окунева округлился, и на лице появилось выражение такого искреннего возмущения, Смирнов невольно улыбнулся. - Что же, товарищ полковник, значит, нет на земле такого учреждения, чтобы без бумажек, без бюрократизма? Обязательно канцелярщина?
  
  - Порядок! - улыбнулся Смирнов. - Во всем должен быть порядок, Борис Владимирович. А я, чтобы не мешать вам, займусь пока своими делами.
  
  Смирнов вышел. Где-то поблизости стрекотали печатная машинка. Договорить гудел лифт. Окунев покачал головой, потянулся к письменных принадлежностей, взял ручку, расправил лист бумаги и начал добросовестно заполнять страницу крупным почерком, в котором все буквы «б» имели лихие хвостики, загнутые вверх, а «с» напоминали улитки.
  
  Смирнов пришел минут через сорок, а Окунев все еще боролся со словом «который» - прямо невозможно было написать строку, чтобы не пришлось применять это слово минимум трижды. Наконец, заменив часть «которых» словом «данный», толстяк подписался и, облегченно вздохнув, протянул Смирнову пачку листов.
  
  - Как вы думаете, товарищ полковник, можно будет поймать данного негодяя?
  
  - В нашем деле угадывать нельзя! - буркнул Смирнов, нумеруя страницы. - А поймать надо! Ну, да ... Позвольте теперь, Борис Владимирович, поблагодарить вас за помощь.
  
  - Да что вы! - с возмущением перебил Окунев, встал и прошелся, одергивая на себе помятый пыльник детскими, суетливыми движениями. - Хороший бы я был, если бы ...
  
  - Ну, тогда давайте попрощаемся! - улыбнулся Смирнов, и лицо его на мгновение показалось вдруг Окуневу таким искренним и доброжелательным, что он с сожалением подумал: «Вот теперь бы и начать разговор»
  
  Но они уже стояли на пороге, и Смирнов жестом, вежливым и одновременно холодным, растворял перед посетителем дверь.
  
  - Кстати, простите, еще один вопрос, Борис Владимирович! - задержался на пороге Смирнов. - Вы человек семейный?
  
  - Жена, двое детей - сын и дочь. Но, товарищ полковник! - обиженно заметил Окунев. - Я человек взрослый и понимаю, о чем можно разговаривать в семье и о чем не следует.
  
  - Ну, желаю вам всего наилучшего и еще раз спасибо!
  
  Окунев вышел. Смирнов вернулся к столу, снял трубку телефона, назвал номер и сказал:
  
  - Вышел от меня. Пусть Соловьев идет до самого подъезда.
  
  Окунев спускался в лифте. Он чувствовал себя разбитым, начинала болеть голова. Выйдя из подъезда, Окунев остановился, прикидывая, как быстрее добраться домой на Пресню, и решил ради такого случая не пожалеть денег на такси. Устало размахивая шляпой, что потерял уже всякую форму, и по-медвежьи переваливаясь, он добрел до стоянки такси, повалился на сиденье и назвал свой адрес.
  
  В тот момент, когда такси, мягко дрогнув, скользнуло от стоянки в общий поток машин, сзади хлопнула дверки второй машины.
  
  Юноша в светлых летних брюках и в спортивной белой рубашке наклонился к шоферу и на мгновение раскрыл перед ним книжечку удостоверения.
  
  - Давай, друг, поедем! Не очень близко к той машины, но и не слишком далеко.
  
  - Разумеется! - кивнул водитель и, пригнувшись, обеими руками обхватил руль. - Во желтый светофор придется проскочить! - предупредил он. - Ждать будем - разминемся.
  
  - Рискну! - сказал пассажир.
  
  Шофер незаметно оглянулся на пассажира. В удостоверении он успел прочитать только звание - младший лейтенант и имя - Михаил. Теперь водитель увидел юношеский профиль, озабоченный и немного торжественный.
  
  - Дела! - сказал шофер, но пассажир не поддержал разговора.
  
  «Серьезный парень!» одобрительно подумал шофер.
  
  - Вот орлы! Под нашу с вами марку еще одна машина через светофор проскочила! - сказал он, глядя в зеркальце над доской с приборами, но и на этот раз пассажир промолчал. Водитель не знал, что младший лейтенант Михаил Соловьев служит в органах государственной безопасности второй год и жестоко стыдится своего юношеского вида и прозвища Малый, которым окрестили его старшие товарищи по работе.
  
  «Такая служба, принадлежит молчать, - подумал шофер. - Серьезная служба »
  
  На следующее утро Миша Соловьев, усталый, сонный, но в целом доволен собой, писал рапорт полковнику.
  
  День выдался на удивление хороший, нежаркий июньский день. На рассвете прошел ливень, и все краски вспыхнули с новой силой. Даже старенькие особнячки в глухих переулках приободрились и изо всех сил пытались хоть на время казаться розовыми или голубыми, хотя на самом деле их разбухла и выдохшегося штукатурка уже давно потеряла цвет. В такой день даже рапорт писать было весело, хотя конечно Миша не любил этого занятия.
  
  Соловьев пришел работать в органы государственной безопасности после окончания военной службы в пограничном полку. Надо прямо сказать, полтора года назад Миша многое представлял себе иначе. Получая в политотделе части комсомольскую путевку, слушая торжественные напутствия пожелания членов бюро, Миша мысленно представлял себе, как он глухой ночью мчится на мотоцикле, возможно через лес, а еще лучше через непроходимые горные перевалы, настигает врага и передает его советском суда. Получалось очень здорово и приятно. Теперь, вспоминая свои мечты, Миша снисходительно улыбался.
  
  «Из-за указанные два дома от места жительства гражданина Окунева, - старательно писал Миша, поглядывая на часы, - стоит забор длиной восемьдесят метров, высота метр семьдесят, окрашен в серый цвет ... По ту сторону забора содержится состав таксомоторного парка ...»
  
  Зазвонил телефон.
  
  Мышь неторопливо снял трубку и, продолжая дописывать фразу, спросил, стараясь придать своему голосу того глубокого, мощного тембра, которым славился бас полковника.
  
  - Соловьев, давай быстро к самому! - поспешно сказал капитан Захаров, и в поспешности его Миша почувствовал грозу ...
  
  В кабинете Смирнова сидел Захаров, и по лицу капитана, откровенно растерянности и сердитому, Миша понял, что его ждет не просто гроза, а какое-то очень серьезное испытание, от результатов которого зависит все его будущее.
  
  Некоторое время Смирнов сидел молча, рассматривая Мишу Соловьева.
  
  Перед полковником стоял юноша с румяным от волнения лицом, с чистыми, сейчас чуть потемневшими глазами. Рот его был по-мальчишески полуоткрытый, и в глазах - Смирнов это отчетливо заметил - светилось больше любопытства, чем страха.
  
  В кабинете стало тихо. Смирнов и Захаров услышали легкое вздох. Это Миша перевел дыхание.
  
  - Младший лейтенант Соловьев! Расскажите нам, как вы вчера выполняли задание ... - негромко и почти спокойно начал Смирнов.
  
  - Мне было поручено проследить за благополучным возвращением домой гражданина Окунева, - начал Миша, отчетливо слыша свой собственный голос. - Гражданин Окунев приехал домой в такси 86-01. В двадцать часов сорок две минуты он вышел из машины возле своего будники, расплатился и ушел во двор, к флигеля. Я продолжал вести наблюдение до шести часов утра, то есть до полного рассвета, как было указано капитаном Захаровым. Ничего подозрительного не обнаружено. В шесть часов пятнадцать минут я прекратил наблюдения и вернулся в отдел.
  
  - А в семь часов сорок пять минут Окунева нашли убитым в подворотне своего дома, - ровным голосом прервал Смирнов. - мятеж. Обстоятельства убийства по предварительным данным исключают случайность. Убийца скрылся и никем не был замечен. Вы, младший лейтенант, своего боевого задания не выполнили. Как мы и предполагали, по Окуневым враг вел наблюдение. Вы не заметили наблюдателя, вы не сохранили жизнь товарища Окунева, честного патриота, хорошего человека ... Вы не оправдали нашего доверия!
  
  На лице Мыши Соловьева теперь уже не было ни кровинки. Он стоял, вытянувшись, не отрывая взгляда от лица полковника, и капитан Захаров удивился силе, которая держала Соловьева на ногах. Ведь Миша услышал самое страшное обвинение, и услышал от человека, за которого он, как и многие работники отдела, готов был по первому же знаку идти в огонь и воду.
  
  - Ну что же ты молчишь, Соловьев? - не выдержал и спросил Захаров, до боли жалея парня.
  
  - Да, отвечайте, младший лейтенант! - резко сказал Смирнов, желая вывести Мишу из транса.
  
  - Что же я могу сказать, товарищ полковник! - чуть разжимая холодные твердые губы, начал Миша. - Я виноват, так виноват, что и говорить ничего ... Но не для оправдания, а только ради фактической справки скажу ... Товарищ полковник, враг наблюдения не вел. Ручаюсь за это! Только ради фактов!
  
  - Ну как "не вел»! - вспыхнул Захаров. - Ты же не маленький.
  
  - Там обстановка для наблюдения сложная, товарищ капитан! - продолжал Миша. - Вот в рапорте я указываю. Местность, как блюдце, потому что три промышленных склады находятся недалеко друг от друга ... Я вышел из положения, познакомился с девушкой и всю ночь просидел напротив ворот на лавочке, в самом дворе гуляли! По переулку ходил с ней, как постовой ... Врагу невозможно было спрятаться от меня
  
  - Слушайте, Соловьев, а может, в какой-то момент вы увлеклись разговором с девушкой и что-то пропустили? - строго спросил полковник.
  
  Мышь не ответил. Он стоял, вытянувшись, сжав кулаки, не смотрел на Смирнова, и по лицу его медленно ползли слезы ...
  
  - Нет, товарищ полковник, такого с младшим лейтенантом Соловьевым не могло быть! - твердо сказал Захаров. - За это я вам ручаюсь!
  
  - Чувство у вас обоих, конечно, хорошие, а вот дело с первых шагов провалили ... - раздраженно сказал Смирнов. - Ну ладно, что теперь упрекать друг друга! Мы с вами, капитан, тоже виноваты. Надо было послать на наблюдение опытного человека ... Вы, Соловьев, не успокаивает себя. Враг наблюдения вел, вы что-то пропустили. На вашем месте я бы заставил себя найти, что именно пропущено. Это необходимо найти!
  
  Не вытирая слез, Миша еще сильнее вытянулся и перевел взгляд на Смирнова.
  
  - Младший лейтенант Соловьев! - продолжал полковник. - Вы пойдете сейчас же к семье Окунева. Вы останетесь там до конца похорон и сделаете все, чтобы помочь Антонине Михайловне. Капитан Захаров! Подготовьте письмо в Совет Министров с ходатайством о назначении персональной пенсии семье Окунева ... Выполняйте оба!
  
  Спотыкаясь, ничего не видя перед собой, кроме широкой спины капитана Захарова, Соловьев вышел из кабинета полковника.
  
  Три с половиной суток он провел в доме Окунев. Он почти не спал и не ел за это время, выполняя множество мелких, важных дел, которые всегда возникают в семьях вместе с несчастьем, и ни о чем не мог думать.
  
  После похорон он отвез Антонину Михайловну домой, помог сыну Окунева, Владику, расставить мебель на место и вечером, как было приказано, вернулся в отдел.
  
  - Подожди! - сказал Захаров с болью, удивленно рассматривая Мишу. - Я доложу, что ты прибыл. Покури пока.
  
  Полковник Смирнов много лет прослужил в армии, из них более чем две трети - в органах государственной безопасности на руководящих должностях. Давно прошло то время, когда он, накладывая взыскан на подчиненного, внутренне мучился: «Так? ..», «Прав? ..», «Надо ?. В Смирнова выработался четкий кодекс требований к себе и к людям, и уклоняться от них теперь для него было уже просто физически невозможно. А в последние годы, когда оба его сына стали взрослыми, в дополнение к этому морального кодекса появилось еще сильное чувство, которое не поддается определению, чувство, что было связано с отцовством и помогало ему глубже и легче понимать людей.
  
  - Вернулись? - спросил он, глядя на серое лицо Соловьева. - Садитесь, младший лейтенант.
  
  Мышь сел.
  
  - Устали?
  
  - Ничего, товарищ полковник ... - вяло ответил Миша.
  
  - Идите спать. Завтра вечером отправитесь в командировку.
  
  Мышь думал о том, что сейчас должны привезти от тетки дочь, - так звали в семье Окунева младшую девочку. Как встретит ее Антонина Михайловна? Он еще вспомнил, что купил масло и забыл предупредить бабушку Окуневу, что это за дверью на полочке ...
  
  - полетел самолетом. В Одессу. Вы меня слушаете, младший лейтенант?
  
  - Да, товарищ полковник! - вяло подтвердил Миша. - Самолетом в Одессу ...
  
  - Надо заканчивать дело ... - просто сказал полковник. - За эти три дня вы, вероятно, поняли, что такое горе, что значит терять близких. Враг всегда приносит горе в наш дом, Соловьев!
  
  - Я вспомнил то, что вы приказали, товарищ полковник, - так же вяло сказал Миша. - Относительно моего промаха. Когда мы пошли по Окуневым, еще одна машина проскочила вместе с нами светофор. И главное же, шофер сказал, а я не обратил внимания. Это, конечно, был он. Кто же осмелится в самом центре на желтый свет идти?
  
  Смирнов долго молчал. Затем кивнул.
  
  - Интересно, - заметил он. - Значит, у него есть машина. Шофер для пассажира на такое нарушение вряд ли пойдет.
  
  - Куда же он потом делся, товарищ полковник? Не для того, чтобы оправдаться, а ради сути дела - не было его на территории объекта, товарищ полковник! Что хотите со мной делайте, не было.
  
  - Наверное, случилось так! - перебил Мишу полковник. - На стадионе он заметил Окунева, вышел, выследил и пошел по его следу. Это старые уловки тигров - ходить по следу охотника. Вот так! Установив, что Окунев обратился к нам, он решил расправиться с Борисом Владимировичем. Ведь Окунев знал его в лицо. И вот тут вы, пожалуй, правы, Соловьев, - наблюдение он не вел, он просто запомнил адрес, уехал и вернулся в то время, когда служащие идут на работу. Дерзко, но разумно! Вы с ним разошлись в минутах. Но сегодня об этом не думайте. Надо исправлять нашу общую ошибку. Вы полетите в Одессу. Там живет такая Мария Николаевна Дорохова-Ворошина. Учительница, преподает историю в школе. Теперь слушайте внимательно. В августе 1945 года в Германии, в городе Мюнстенберге, на нее напал мужчина. Ваша задача выяснить все, что знает о нем Мария Николаевна. И чтобы ни одна душа не подозревала о цели вашего приезда в Одессу. Вы получите документы учителя, историка. Начнете с посещения городского отдела народного образования. Там узнаете адрес Марии Николаевны. Для всех, кроме него самого, вы знакомитесь с диссертационной работой Марии Николаевны.
  
  - Понятно, товарищ полковник!
  
  - Сказать мало, надо действительно понять. Вот вы сейчас думаете, а почему бы не спросить Одессу телеграфом, шифром ... Поручить местным товарищам собрать материал Правильно?
  
  Мышь вздрогнул и вяло улыбнулся.
  
  - Да, я об этом подумал. Мне показалось, что надо быстрее ...
  
  - Мы обязаны беречь людей. Всегда помните о семье Окунева! Чем больше дело, тем меньше людей должно принимать в ней участие. Идите спать!
  
  Смирнов всматривался в лицо Миши. Юноша ... Э, нет! Перед ним стоял уже не юноша. За последние три дня с Соловьевым произошла смена, на которую в обычных условиях потребовалось бы несколько лет. Он вытянулся, похудел, беспокойный веселый блеск, вспыхивал в его глазах по малейшему поводу, исчез. Движения стали сдержаннее ...
  
  «Это ничего! - подумал Смирнов. - Это возмужалость. Ну что же, ему двадцать три года. Время! Полковник представил, который бурный взрыв энергии, любопытства, восторга и нетерпения пришлось бы сдержать у Соловьева, если бы такое поручение он получил три дня назад, и на мгновение сердце у Смирнова сжалось. Стало жаль щедрой и легкомысленной юности, которая вот так же отошла в свое время от него, а теперь уже проходит у сыновей ...
  
  «Ну что же, всему свое время! - вернул себя к действительности Смирнов. - Пора, пора! Соловьев вступает в новый период жизни. Ничего, наше время был строгим, и возились с нами меньше! С парня будут люди! »
  
  Так думал Смирнов, а говорил он другие, сухие и оскорбительные слова.
  
  - Помните, что Одесса для вас только территория для операции. Вы не на курорт едете. Капитан Захаров передаст деньги и билет. Чем быстрее обернетесь, тем лучше. Но помните: скорость и поспешность - разные вещи. До свидания. Выспитесь как следует.
  
  Смирнов встал и через стол протянул руку Соловьеву. Тот встал, ответил на пожатие и с какой-то новой красотой, поразившей Смирнова, - да, именно красотой, другого слова не подберешь - вытянулся прощаясь.
  
  «Хороший будет, если ...» и Смирнов не закончил мысли, потому что, непрерывно находясь на линии огня, он, как и все старые солдаты, не любил угадывать.
  
  - Желаю успеха, Малый, - сказал он, кивком давая понять Соловьеву, что тот свободен.
  
  «Это всего лишь территория, где я выполняю задание! - твердил себе Миша Соловьев, рассматривая небольшую полукруглую площадь, которая была шедевром пропорций, площадь, куда вливался переулок, будто узкая река, которая не вмещает потоков солнечного света ... - Но это прекрасно! - повторял он и старался не замечать, что становится по тяжелым плитах, высеченных человеческими руками и отшлифованных дождями и ветром. Старый камень на мостовой и на стенах домов отражал солнечный свет, смягчая его, придавая ему оттенков серебра.
  
  Отыскивая нужный номер дома в переулке, он заглядывал в каменные подворотни, удивлялся просторным дворам, траве, прорастала сквозь щели в плитах, и очень чистом, прекрасном звука, источники которого он долго не мог определить, а найдя его, впервые понял , как может петь струйка воды, падая в каменную водоем.
  
  «Да, замечательно, но это не имеет никакого отношения ко мне!» повторял он себе и отворачивался от широких, гостеприимно растворенных настежь окон, по которым двигались и разговаривали красивые, загорелые люди.
  
  На пороге квартиры Марии Николаевны Соловьева встретил веселый черноглазый великан в морском тельняшке, в синих холщовых штанах. В руке у великана был велосипед с изогнутым передним колесом, он держал его, как вещь, которая вовсе не веса. Узнав, что Соловьев хочет ознакомиться с диссертацией Марии Николаевны и посоветоваться о своей работе, великан добродушно кивнул и показал на велосипеде в глубь коридора.
  
  - Идите, Маша на балконе ... Я вот с рейса вернулся, хозяйничаю. Будем знакомы - капитан Ворошин ... Сейчас провожу вас. Марийка! - крикнул великан, подходя к двери балкона. - Если к нам гость пришел, я думаю, надо покончить с этими ягодами! А?
  
  - Рад, что есть повод! - послышался очень молодой веселый женский голос.
  
  Мышь шагнул через порог балкона, и вдруг все мышцы в его теле напряглись от жалости, доходивший до боли.
  
  Перед ним в низком плетеном кресле, залитая прямыми лучами солнца, сидела женщина в широкой белом платье. Волосы ее, вьющиеся, странно серебристого оттенка, было исколотое сзади в тяжелый узел, и на лбу золотился загар. То, что было ниже, не имело формы, а, кроме того, по наклону головы и по напряженным плечам Миша догадался, что женщина слепа. Взглянув на загорелые плечи и руки, он понял, что она очень молода, и волна жалости снова захлестнула его.
  
  - Так я сейчас ягоды принесу ... - просительно сказал великан и исчез в глубине комнаты. Через несколько минут он вернулся с блюдом клубники и бутылкой сливок.
  
  - Не стал бутылки на пол, снова разольешь! - улыбнулась женщина. - И должностные гостя, он все еще стоит ...
  
  Ворошин хозяйничал решительно и просто. Он изложил все ягоды с блюда в глубокие тарелки, залил сливками, вручил Мыши столовую ложку и первый начал уничтожать ягоды.
  
  - По сервировку извините! - засмеялась Мария Николаевна. - Сегодня я не вмешиваюсь в хозяйство: в школе экзамены, я немного устаю!
  
  Соловьев вдруг поймал себя на мысли, что он смотрит в лицо Марии Николаевны, не испытывая уже тягостного чувства страха и сожаления.
  
  - Толя, это тебе - Мария Николаевна протянула мужу свою тарелку. - Мне что-то больше не хочется!
  
  - Гм! - сказал Ворошин, с сожалением косясь на почти полную тарелку Марии Николаевны. - Плохо вы знаете своего мужа! Вырвать из рук женщины последние в сезоне клубники? Недостойный поступок! Давай в холодильник поставлю, потом съешь ...
  
  - Ну, как хочешь, благородный Ворошин! - засмеялась Мария Николаевна. - Тогда вот что, забирай велосипед и иди слесарничать во двор. А мы с товарищем поговорим о наших делах. Нет, нет, в коридоре нельзя, опять испачкаешь маслом паркет и Франциска Львовна будет сердиться ...
  
  Мышь благодарно посмотрел на Марию Николаевну. Ворошин ушел, прижимая к груди тарелку с ягодами. Загремел цепочка на входной двери, и вскоре Соловьев увидел капитана внизу на плитах двора, где он разместился у разобранного велосипеда с непосредственностью южанина, для которого дом выходит далеко за порог.
  
  - Что с вами произошло, товарищ Соловьев? - неожиданно спросила Мария Николаевна, прикладывая руку к горячим каменных перил балкона. - У вас беда
  
  - Так, Мария Николаевна! - неожиданно для самого себя тихо ответил Соловьев и впервые за последние дни глубоко и легко вздохнул. - Большая беда. Только рассказать вам о ней я не могу. Нас здесь никто не услышит?
  
  - Пойдем в комнату.
  
  Мария Николаевна встала и прошла в комнату. Она села на диван, передала Мыши подушку и сама облокотилась на валик, разгладила складки своей широкой белого платья.
  
  - Мария Николаевна, я не учитель, я работник органов государственной безопасности, - заговорил Миша, с трудом отрываясь от ощущения покоя, отдыха, которое неожиданно пришло к нему в этой прохладной, уютной, большой комнате. - Мария Николаевна, у вас хорошо, и, видимо, это далось нелегко. А я должен вернуть вас на время к тяжелым вещей.
  
  - Ну что же, - тихо сказала Мария Николаевна, - если надо ...
  
  - В сорок пятом году, в августе, вы находились в Германии. На вас напали. Мне надо знать все о человеке ...
  
  Двери скрипнула и открылась. Мария Николаевна сделала торопливый движение вперед всем телом и даже руки протянула, словно пытаясь помешать малой девочке лет четырех войти в комнату.
  
  - Толя! - громко позвала Дорохова, и сразу же снизу донесся голос Ворошина.
  
  - Эй, Марийка?
  
  - Толя, возьми Настенька!
  
  - Дочь ваша? - спросил Соловьев, с удовольствием рассматривая девочка, толстенький, озабоченное, с такими же веселыми и черными глазами, как у отца.
  
  - Да, это Настенька. Она играла с девочкой соседки. Нет, дочка, ко мне сейчас нельзя! Я занята. Тебя возьмет с собой папа, вы вместе чинить велосипед!
  
  Девочка выдвинула вперед пухлую губу, над которой золотился пушок, деловито набрала воздуха и завела громкую руладу, начиная с низкой требовательной нотки, последовательно проходя все тональности, до верхнего «ре». Но она не успела закончить, смуглые сильные руки подхватили ее, подняли в воздух, дверь закрылась, и Рулада затихла в коридоре.
  
  - Очень тяжело расстраивать вас, Мария Николаевна! - снова заговорил Миша. - Но, поверьте, если бы не надо было, я бы не приехал!
  
  Время Мария Николаевна собиралась с мыслями ... Потом устало вздохнула и кивнула, будто соглашаясь. Соловьев поспешно раскрыл записную книжку, готовясь делать необходимые заметки.
  
  - Что знаю - расскажу! - сказала Мария Николаевна. - Неужели этот человек жив? Это большое несчастье! Сколько бед успел натворить он с тех пор? Плохие люди хуже волков ... Нет, нет, вы курите, пожалуйста. Меня это не беспокоит. Сейчас я вам все расскажу ... А когда я что-то лишнее скажу, вы меня остановите ... Только для того, чтобы понять этого человека, нужно многое знать! Вот надо рассказать вам о Сосновский. Конечно, ведь там, собственно, все и началось ... Нет, что вы, я себя хорошо чувствую ... Одышка сейчас пройдет. Это иногда бывает, это не страшно ... Так я буду рассказывать, а вы все подробно запишите. Я понимаю, надо. Хорошо, что вы приехали.
  
  
  
  - Мой отец, товарищ Соловьев, был шофером, человеком добрым и легкомысленной. Больше всего на свете он любил дальние рейсы и веселые компании. Он купил патефон и собрал более тысячи пластинок. Я сделала ему каталог пластинок, и за это он купил мне новые туфли на белой каучуковой подошве. Первая красивая вещь, которая принадлежала мне. Помню, ложась спать, я взяла их с собой в постель.
  
  Первое, что сделали немцы, захватив наш городок, - расстреляли восемьдесят два человека из городского партийного актива и открыли в клубе железнодорожников кафе-бар с веселыми девушками и отдельными кабинетами. Людей расстреливали ночью и говорили об этом шепотом. Бар гремел на весь городок и не закрывался круглые сутки.
  
  Моему отцу бар понравился. Мать в семье голоса не имела, она, как всегда, боялась, что в одну из поездок отец встретит еще более незлобивый, любящую женщину, чем она, и покинет нас. С момента прихода немцев она находилась в состоянии непрерывного страха за меня, потому что в городе настойчиво распространялась молва, будто немцы заберут всех девушек: красивых пошлют в бар, а остальные - на работу в Германию. Как и любая мать, она считала меня красивой и боялась. Кроме того, перед приходом немцев во время бомбежки маму контузило, и она иногда вела себя немного странно. Она умерла хорошей смертью.
  
  Вышла по трески во двор, села на крыльцо, сказала: «Марийка, отец ...» - и умерла, говорили, от разрыва сердца.
  
  Мне было тогда четырнадцать лет. Школа закрылась, я сидела дома. Отца мобилизовали возить немецкие грузы. Однажды он выпил лишнее, что-то перепутал и нагрубил немцу. Случилось это во дворе автобазы при народе. Отца раздели и высекли на глазах у людей.
  
  Всю ночь отца трясло от боли и злости. К нему зашел товарищ. Он убеждал, что отец легко отделался, немцы за меньшее расстреливали. Отец бился головой о спинку кровати и ругался страшными словами. Под утро от выпил всю водку, которая осталась в доме, и сказал мне:
  
  - Я, дочка, конечно, не сахар. Но холуем не был и не буду! Я иду в одно место, в лес, где люди свободно живут, а ты видряпуйся же, как можешь. Пристань к тете Поле и живи, она хорошая.
  
  Теперь я понимаю: у него не было родительских чувств. Я связывала его, и он не задумываясь бросил меня, как котенка, на добрых людей. Тогда я очень обижалась, плакала и представляла себе, как мы с ним снова встретимся и я все ему выскажу. Позже мне рассказали, что он погиб в партизанском отряде в первом же бою, сцепившись врукопашную с гитлеровцами.
  
  Так вот ... Отец ушел в лес, а я меняла вещи на картошку и вечерами сидела без света, потому что «на огонек» заходили гитлеровцы.
  
  У меня был знакомый парень Гена Волков. Мы вчинися в одной школе, он был старше меня на один класс, не боялся купаться под мостом, где была сильная течение, и сам придумывал длинные истории о приключениях разных людей, и они мне казались интереснее любые книги. Мы дружили, и я с некоторого времени стала замечать, что у Гены появился от меня секрет. Я догадывалась, в чем дело: партизаны осмелели в нашем районе, и гитлеровцы по вечерам боялись нос на улицу высунуть, а их начальство ездило только в бронированных машинах. Как-то я сказала: «Гена, неужели ты меня не возьмешь помогать партизанам?» Он пояснил, что помочь мне не может. Сам только помогает некоторым, и потом он сказал, что я к этим делам непригодна, характер у меня мягкий. Ну что же, я постеснялась настаивать, хотя мне очень хотелось помогать партизанам.
  
  Вскоре я попала в облаву на рынке. В комендатуре немец во время обыска вел себя со мной нагло, и я вцепилась ему ногтями в лицо. Полгода меня держали в тюрьме на Забродинци, в подвале, где гнилая вода стояла почти до колен. Между заключенными был один дедушка из поселка, Федор Иванович. Гитлеровцы забрали его на огородах, он прошлогоднюю картошку копал, ну, они и перебили старого лопатой. Раны у Федора Иванович не заживали, перевязывать было нечем, а умирать старику не хотелось. Очень он просил, чтобы по ночам разговаривали с ним, только заключенные у нас были трудные, в основном смертники, люди не хотели бередить себя разговорами, молчали и ждали или случае убежать, или смерти. А еще, конечно, запах шел тяжелый от дедушки, и сидеть с ним рядом было невозможно. Но я вскоре привыкла, раны ему очищала, переворачивала его раза три в день, чтобы тело не мертвило. А по ночам он мне о своей жизни рассказывал. Он работал театральным парикмахером и много видел интересного ...
  
  При гестапо был отдел по борьбе с партизанами, и в этом проклятом отделе сидел россиянин, по прозвищу Лягушка; фамилии его никто не знал.
  
  Что вам сказать об этом человеке? С девяти утра до часа дня он допрашивал. Затем обедал и спал. Вечером играл на бильярде в баре и там же где-то до трех часов утра напивался так, что солдат, который выполнял различные поручения, привозил его домой как мертвого.
  
  Лягушку в городе очень ненавидели и несколько, раз пытались убить. Только он, как зверь, учував покушение и в самую последнюю минуту бежал из опасного места.
  
  Он был не просто жестоким человеком. Ведь, товарищ Соловьев, даже в жесточайшего есть своя, пусть мерзкая, но все же логика - злиться и мучить. Лягушка никогда не злился. Он мучил спокойно и по каким-то одному ему известным выбором. Бывало арестует человека, и близко к партизанам не подходила, иногда даже проходимца какого присмотра и не спеша, медленно замучает на допросах. Даже самые гитлеровцы не любили его и боялись, были слухи, что он никому из них не подвластен и связан с каким-то очень высоким начальством.
  
  Вот так ни с того ни с сего замучил дедушки Федора Ивановича. А потом вызвал меня. Какой он выглядел? Хорошо, я вам его опишу. Почему он оставил меня в живых? До сих пор не понимаю. А оставил. Даже из тюрьмы велел выбросить.
  
  Меня привели к нему рано утром, около девяти часов. Охрана вышла, по его допросах никто никогда не присутствовал. В кабинете были серые стены и очень пахло карболкой, табаком и спиртным перегаром - могильный запах. В центре кабинета стоял мужчина лет тридцати шести, высокий, худой, мускулистый, с очень широкими плечами и узкими бедрами. Возможно, он был пьян, может больной, только глаза у него были бесцветные и почти не отражали света. Брови, густые, светлые, сходились на переносице, и от них тянулся к губам тонкий длинный нос с плоским мясистым кончиком. Он стоял, обхватив себя за плечи руками, и мелко-мелко дрожал, - видно, его очень знобило.
  
  Он долго меня не замечал, а когда от напряжения у меня в колене хрустнула косточка, дернулся и спросил, знаю ли я, что мой дед сдох. Я поняла, что он спрашивал о Федора Ивановича, и объяснила, как было дело. Он еще раз переспросил ли я не внучка ему, а потом спросил: «Где сейчас Федор Федорович Гордин?» Я, говорю, не знаю и никогда о таком не слышала. Он позвал солдата и велел выбросить меня из тюрьмы. Я с ним разговаривала спокойно потому, что была убеждена в своей смерти. А когда меня выгнали из тюрьмы, я долго не отходила от ворот, все боялась ... Все казалось, что снова схватят, арестуют и тогда уже конец ...
  
  Несколько дней я была очень счастлива. Отмылась, выспалась, к свету привыкла. Потом прибежал Гена и сказал, что Лену Жевакин гонят вместе с другими девушками в Германию, а Лена - нужен человек, выполняет ответственные поручения. Гена спросил, не поменяю я с Леной, есть возможность за крупную взятку договориться с гитлеровским уполномоченным. Если я согласна, надо сейчас же идти на вербовочный пункт, а Лена останется и будет продолжать работу. «А ты все равно без толку сидишь, - сказал он. - У тебя характер тихий ... »Я сказала: ладно. Всю ночь проплакала, вещи, которые сохранились, тете Поле отдала, а утром пошла с Геной на вербовку. Сначала немец вынес мне Ленине пальто и платок, я надела, а свое отдала немцу, и он ушел, а потом пришла Лена, и солдат толкнул меня за колючую проволоку. Я даже попрощаться не успела, Лена пошла с Геной. А меня отвели в отделение к девушкам.
  
  Когда нас везли на вокзал, мне все хотелось на прощание дом свой увидеть, но шел дождь, и я ничего не увидела, и брезент на грузовике был наглухо застегнутый. Загнали нас, как телят, товарный, без печки, без нар и увезли. С крыши течет, колеса стучат, а девочки плачут и поют:
  
  
  
  
  
  Прощайте, мама, вас я не увижу,
  
  Любимая земля, и ты прощай ..
  
  В неволе горько я заплачу,
  
  И будет свободным родной край.
  
  
  
  
  
  Самодельная песня, а мы ее часто пели.
  
  В Германии я сначала работала в бауэра, в деревне, а потом меня Бауэр послал, я носила продукты нашим военнопленным, близко был лагерь. За это расстреливали, но продукты мы воровали, потому что нельзя же было дать пропасть своим людям? Так что я еще дешево отделалась.
  
  С лагерного распределителя меня направили на химический завод, и вот там я начала сдавать. Кашляла, волосы выпадали, ногти слезали, зубы расшатались. Если бы наши пришли на месяц позже, я бы пропала, - так врач сказал.
  
  О том, как мы наших встречали, не буду говорить - это дело известное. Нас, русских девушек, собрали всех вместе, начали лечить и отправлять на родину.
  
  Однажды я с подругами пошла в город и встретила Лягушку. Он стоял с нашими офицерами и смеялся, рассказывал им что-то. Так красиво, по-дружески они стояли, и вот это самое напугало меня! .. Теперь подумайте, что он за человек! Он меня видел один раз в жизни. Каких-то двадцать минут, и вид у меня был тогда другой, совсем девочкой была ... Но запомнил. Как увидел, перестал смеяться, попрощался с офицерами и ушел ...
  
  Товарищ Соловьев, какая же я дура была! Мне бы объяснить офицерам, они бы сами ... А я бросилась его догонять! Он не бежал, шел бы и спокойно, но так быстро, что я бегом не успевала. Однажды упала, туфлю потеряла ... Наконец догнала! И навстречу вышел офицер, такой толстенький, с добрым лицом, танкист. Я ему закричать хотела, но в это время поравнялась с лягушкой ...
  
  Больше я, товарищ Соловьев, ничего не помню ...
  
  Сейчас я кончу ... Ничего, я виддишусь, это у меня бывает ...
  
  Ну вот, пришла в себя я уже в палате ... Долго болела. Одиннадцать раз оперировали. Все надеялись хотя бы частично зрение сохранить и немного сохранить лицо.
  
  Однажды хирург Андрей Севастьянович, выпив, подсел ко мне на кровать, обнял и сказал: «Маша, Маша, извини, ничего я тебе больше не могу сделать. Юдин я, а не хирург » И заплакал.
  
  Когда поправилась немного, меня повезли в Москву, а уже из Москвы - в Одессу, к профессору Филатова, все хотели зрение вернуть. Учиться я начала еще в Германии, на слух, за седьмой и восьмой. классы. Андрей Севастьянович иногда. читал, иногда сестры, с больных тоже, кто был свободен, приходил и говорил: «Давай, Маша, почитаю». В Москве сдала экзамены за десятилетку, поступила в заочный педагогический институт. И все ничего. А вот в Одессе стало плохо на душе. Филатов посмотрел, говорит: «Девушка, не надо от человека ждать больше, чем она может! Я не святой дух. Пока ничего сделать не могу ... »Вот тогда я почувствовала, как сильна была во мне надежда выздороветь! Надо жить, перестраиваться на положение настоящей слепой, а у меня руки опустились. Остался год до окончания института - я учебу бросила. И знаете, товарищ Соловьев, страшное ощущение было, как будто я не только слепая, но и глухая к тому же! Не слышу людей, не могу звуков различить, все сливается в грохот, все машины летят на меня.
  
  Начала учиться улицы переходить с палочкой - не получается! Стыдно, страшно просить, чтобы перевели. Люди, жизнь - все мимо меня, как река, и я по течению уже не успеваю! Видите, здесь еще, конечно, была причина в зеркало я смотреть не могла, но руками свое лицо хорошо изучила и понимала, каково людям на меня смотреть.
  
  Однажды стою вот так на углу, мучаюсь и чувствую: кто-то взял под руку и повел на другую сторону улицы ... Я поблагодарила и опять остановилась. Слышу, тот же самый человек вновь подходит и спрашивает: «Вы что, не умеете еще сами ходить?» Это был Анатолий Васильевич. Он меня повел в клинику. По дороге мы разговорились, я кое-что рассказала. Он тогда очень хорошее со мной поговорил. «Переживаете ли вы, - говорит, - Маша, законно. Горе у вас огромное. А жить надо. Обучение бросать вам нельзя, так как связь с людьми существует только через труд. А без людей вы погибнете. Как тяжело, заканчивайте институт ... »Его слова меня очень повлияли. Сначала он приходил редко, из жалости навещал. Ну, а потом начал бывать чаще. Пора выписываться мне из клиники, а идти некуда. Я решила уехать тайком, чтобы не связывать своим горем Анатолия Васильевича. Мне дали пенсию, я уже договорилась с няней, чтобы она мне чемодан купила, билет домой, в Сосновский, продукты на дорогу и провела на поезд. К вечеру пришел Анатолий Васильевич и забрал меня из клиники. Привез сюда, говорит: «Маша, живите сколько хотите. Заканчивайте институт, сил наберитесь. Там увидим, как ваша жизнь сложится. Мне вы не мешать, я все равно больше на корабле бываю ». Так мы прожили еще полгода. Когда его мать узнала, что он со мной женился, приехала из Ростова и на коленях перед ним при мне стояла, плакала, чтобы он отступил от меня. Прокляла меня. И поехала обратно в Ростов. Так и не помирилась с нами до сих пор, даже внучку не хочет видеть ... Ну, это я вам уже лишнее рассказываю ...
  
  Несколько раз повторила Мария Николаевна подробности своих встреч с лягушкой. Соловьев шифровкой стенографировал необходимо.
  
  В дверях появился капитан. Он подошел, посмотрел на капельки пота, покрыли лицо жены, на ее руки и искоса мрачно посмотрел на Соловьева.
  
  - А ты здорово устала, Марийка! - сказал он и широко распахнул дверь на балкон.
  
  Только теперь Соловьев заметил, что в комнате висит облако табачного дыма, а свет за окном стало оранжевым. Поступал вечер.
  
  - Ребята приходили, рыбу какую-то принесли тебе показать, и я отослал ... Обедать время, Марийка ...
  
  Мария Николаевна молчала. Она вся как-то смутилась и спряталась в складках своей широкой белого платья.
  
  Соловьев поспешно встал.
  
  - Простите, Мария Николаевна, и вы, Анатолий Васильевич, что задержал ... Нет, спасибо, обедать не могу остаться, дела. Большое спасибо за внимание и помощь.
  
  Он пожал руку Марии Николаевне и с болью подосадовал на себя - такой горячей и сухой была ее рука.
  
  Капитан провел Соловьева к воротам.
  
  - Мария Николаевна плохо чувствует себя, - виновато сказал Соловьев, останавливаясь, чтобы попрощаться с капитаном. - Идите к ней! До свидания и спасибо, Анатолий Васильевич!
  
  - Ничего! - улыбнулся капитан Ворошин, с привычной осторожностью пожимая своей огромной смуглой рукой руку Миши. - Дочь ей подброшу - все пройдет! Еще раз приедете в Одессу - заходите.
  
  Мышь ушел. Время капитан стоял, мрачно, сосредоточенно глядя ему вслед, потом повернулся и пошел домой.
  
  Выйдя из-под темной арки ворот, он остановился и с минуту стоял посреди двора, глядя на балкон, где стояла женщина в белом и тонкими золотистосмуглимы руками прижимала к груди голенького ребенка.
  
  Что-то с силой, мягко толкнуло в грудь капитана, и он опять - в который уже раз - почувствовал то высокое душевный подъем, чувство, которое обостряет в его душе все лучшее, сильное, умное, - чувство, которое за всю его жизнь, богатое людьми и событиями, помогла узнать именно Маша и без которого он уже не умел, не мог приближаться к женщине.
  
  
  
  Примерно в то же время, когда шифрованное сообщение Мыши Соловьева пришло по телеграфу из Одессы в Москву, в пригороде Берлина шел дождь.
  
  Два человека поспешно направлялись из сада на террасу маленького каменного особняка. За домом женщины с веселыми криками торопливо снимали с веревок белье. Дождь шел прямой, крупный, с мутным стеклянным блеском.
  
  На террасе были сумерки, пахло резедой.
  
  - Садитесь, пожалуйста, господин майор! Продолжим наш разговор здесь ... - предложил хозяин и выдвинул навстречу кресло, плетеная с белой и красной соломы,
  
  Женщины вбежали в дом. Капли дождя со свистом ударялись о листья винограда, окутывал террасу. Хозяин дома ходил по террасе, перекатывая в пальцах длинную черную сигару. Он имел странный вид: он был худой, но в то же время, взглянув на него, нельзя было не почувствовать, что каждая мышца его тела натренированный и полон силы. Невысокий, в старомодном длинном широком сюртуке, по-юношески коротко острижены, он двигался порывисто. Возраст его нельзя было определить, хотя именно этим занимался сейчас гость, советский майор органов государственной безопасности. Майор давно и много знал о Гейнце Штарке, но встретился с ним впервые.
  
  С марта 1943 года в одном из городов Советского Союза в четырнадцать часов Штарке подошел к первой встречной человека, оказалась начальником сборочного цеха, и сказал замечательной русском языке:
  
  - Гитлер - психопат и предатель. Остальные наши «деятелей» - ничтожества и предатели. Германия погибает, господа, надо что-то делать, пока не поздно. Пожалуйста, немедленно передайте мне в руки ваших властей, я постараюсь хотя бы чем-нибудь помочь моим несчастным соотечественникам. Я профессиональный разведчик с большим стажем.
  
  Это происходило в далеком тыловом городе, и начальнику цеха Штарке показался сумасшедшим. Он прошел мимо, но через несколько минут вернулся и для очистки совести на всякий случай отвел Штарке в ближайшее милиционера. В отделении Штарке разложил перед начальником набор документов и сказал:
  
  - Все они «липовые», как у вас говорят. Настоящее мое имя, на которое, кстати сказать, у меня никогда не было документов, - Гейнце Штарке. Почему я поднимаю руки? Видите ли, господин начальник милиции, в вашей стране я убедился в одном: человек может существовать без войн. Опыт содружества наций в вашей государственной системе это доказал. Более того, при вашей государственной системе война невыгодна ни человеку, ни государству. Итак, в. мире происходит ужасное, преступное безумие. Я не могу больше в нем участвовать. Все. Пожалуйста, немедленно сообщите обо мне в Москву, я еще пригоджуся. Я ас - разведчик международного класса!
  
  Дальнейшие события немного охладили энергию Штарке. В Москве ему объяснили, что он не «герой», а преступник, который заявил о своих преступлениях. Штарке подал заявление с просьбой разрешить ему искупить свои преступления на фронте борьбы против фашизма. Суд принял во внимание заявление Штарке, и действительно, два года, оставшихся до победы, Штарке честно сражался на тех участках фронта, на которые его направляли немецкие организации сопротивления фашизму.
  
  Вскоре после окончания войны тяжелое сердечное заболевание заставило Штарке уйти на покой.
  
  Недавно Штарке прошло семьдесят два года, но майор колебался в фантастических пределах между тридцатью пятью и шестьюдесятью. Лицо без морщин. Горячие, молодые глаза, попелястосире волосы без седины и без блеска, легкие движения, чистый звучный голос. Сорок шесть? - Вы называете это сохранением принципов международной солидарности? - сердито говорил Штарке, размахивая сигарой. - Я квалифицирую ваш поступок как легкомыслие, недопустимую в деле защиты мира. Зачем надо было отдавать его союзникам? Надо было самым судить негодяя!
  
  - Принцип международной солидарности, господин Штарке, основанный на точных исполнениях юридических обязательств! - терпеливо отвечал майор, с интересом следя за энергичными движениями Штарке. - Я с вами полностью откровенен, господин Штарке, - продолжал он. - Я не знаю, чем вызван интерес руководства к фигуре Лягушки-Горелла, в последнее фамилией он фигурирует в берлинских данных. Я только что получил срочное указание связаться с вами и выяснить, не знакомые вам эти имена. Теперь о нашей «легкомыслие». Я не оправдываюсь, это лишнее, я объясняю. Как вы уже знаете, Горелл напал в Мюнстенберге на русскую девушку Машу Дорохову. Судя по нашим данным, в то время, когда он был задержан советским патрулем, его узнал представитель разведки союзников; из документов же видно, что на второй день Гореллу, который находился под стражей в советской комендатуре, были предъявлены тяжкие обвинения в физическом уничтожении целой группы пленных американских летчиков. Кроме того, союзники подали документальные данные о том, что Жаба не русский, как заявляет Дорохова, а француз по происхождению, родился в Берлине, носит имя Стефена Горелла. Известно, что в 1932 году он сменил подданство.
  
  - А, боже мой! - лицо Штарке почернело от прилива крови. - Неужели вы верите всем этим глупостям?
  
  - Видите ли, господин Штарке, какие бы сомнения не возникали у нас, мы всегда учитываем факты. Союзники подали юридическую документацию, представили живых свидетелей. Проверка показала, что на нашей территории Стефен Горелл как разведчик неизвестен. А союзники предъявили официальное обвинение. У нас не было оснований препятствовать осуществлению правосудия. Мы официально передали Горелла суда союзников. Они судили его и казнили 11 октября 1945. В прессе были размещены подробные отчеты о процессе и казни.
  
  - А! «Отчеты»!
  
  - Господин Штарке, мы вправе сомневаться, но мы обязаны уважать законные действия любой страны, - с легким оттенком раздражения повторил майор. - Сейчас нужно уточнить одно: знаете ли вы Стефена Горелла?
  
  - Беда в том, - воскликнул Штарке, - что в период с 1936 по 1943 год я не занимался организацией, меня мотало по всему миру. И я слабо знаю новых людей. Горелл? Имя для меня мертво.
  
  На террасу вышла старуха с подносом в руках, в старомодном лиловом капоте. Она поставила поднос на низкий плетеный стол и начала расставлять перед майором серебряные вазы со льдом и печеньем, кувшин с фруктовым соком, бутылку рейнвейна и бокалы.
  
  - Познакомьтесь! - буркнул Штарке, садясь верхом на перила террасы. - Моя жена, фрау Этель Гейнце Штарке. Ну, что ты на меня уставилась, Этель? Я не переживаю. Я просто громко говорю. Иди, у нас дела.
  
  Майор встал и поклонился, но Этель Штарке, едва ответив на его поклон, умоляюще посмотрела на мужа и молча пошла к двери.
  
  «Да, - подумал майор. - Ему не меньше семидесяти, потому что ей больше »!
  
  - До сих пор не верит, что я дома! - фыркнул Штарке, разглядывая пепел на кончике сигары. - Да, что ж поделаешь. Я не надоел ей за пятьдесят один год брака. Недавно мы подсчитали, в целом мы были вместе пять лет и три месяца. Вы женаты?
  
  - Да! - неохотно произнес майор, глядя на дверь. - Значит, Горелл вам не известен? Жаль. Ваше здоровье, господин Штарке.
  
  Они сидели около полутора часов, разговаривая о достоинствах старой китайской бронзы, в которой Штарке знал толк. Он привлек на террасу каталоги, фотографии, несколько экземпляров действительно странной скульптуры. Поверхность бронзы была смуглая и тепла на глаз, как тело, и краски эмали, насчитывающие два тысячелетия, не утратили свежесть.
  
  - Я могу кое попробовать реакцию на это имя! - небрежно сказал Штарке, протягивая майору статуэтку монаха, сидящего на черепахе и листает толстую книгу. - Да. Это возможно. Сегодня же. Обратите внимание на детали панциря черепахи. А в книге триста страниц. Все покрыты иероглифами и рисунками. Ее можно читать, и я иногда этим занимаюсь.
  
  - Действительно, бронзовые письма не толще папиросной бумаги, - сказал майор, рассматривая в лупу письма книги на коленях монаха, - необычный экземпляр! Я, господин Штарке, не уполномочен давать вам поручения! - четко сказал майор, бережно опуская статуэтку на стол. - В наших отношениях должна быть абсолютная ясность. Кроме того, как вы знаете, мы все делаем для себя сами. Словом, спасибо за гостеприимство! Спешу сообщить ваш ответ руководству, поэтому вынужден прервать нашу интересную беседу.
  
  Майор встал. Штарке пристально рассматривал своего гостя. Аккуратненький, старательный, молодой, невозмутимый. Чувство, похожее на свежий ссадина где-то в далекой складочци души, вытеснило хорошее настроение, что вернулся в Штарке в последние полтора часа.
  
  Зависть! Так, он завидовал майору. Завидовал его молодости, здоровью, покоя. Сколько он может сделать! Сколько он сделает Все то, что не сумел Штарке! Все, что не досталось Штарке, будет принадлежать этом плотном здоровяк с чистыми карими глазами! Штарке поежился, стыдясь своих мыслей, и быстро пошел вперед по дорожке сада.
  
  Он проводил майора до калитки и долго стоял, глядя ему вслед, посасывая горький окурок сигары и борясь с унижающим, тяжелым чувством - завистью, которое, как он это хорошо понимал, приходит только к тем людям, жизнь которых явно не удалось.
  
  - Ну что ж, всему свое время! - проворчал он, сплевывая горькую слюну. - В его годы я тоже не сидел дома.
  
  И устало направился к террасе.
  
  
  
  Полковник Смирнов вышел из подъезда Комитета и направился вниз, по Кузнецком мосту до Петровки. Он шел не торопясь, словно гуляя, часто останавливаясь у витрин. Он любил думать на людях. Ему помогали Кстати, лицо, голоса. Что бы ни происходило в душевных кладовых отдельных людей, жизнь народа, озабоченное, веселое, требовательное, шло вперед в свою очередь, служить ему было радостно и необходимо. Это чувство всегда помогало Смирнову.
  
  Теперь, рассматривая чучела птиц в витрине зоомагазина, Смирнов мысленно вел старый спор с интуицией.
  
  Охрана государственной безопасности - труд чрезвычайно сложная, и у каждого разведчика является его верный помощник и в то же время самый опасный враг-провокатор - интуиция.
  
  Вот уже несколько суток интуиция Смирнова кричала ему, что Горелл - вполне реальная фигура.
  
  Факты - вот что должно быть основой разработки всякого дела. Мало фактов в дела Горелла! Они хрупкие и условные.
  
  Ведь могло быть и так: Окунев ошибся. Человек, к которому он бросился на стадионе, была на самом деле не Горелл, а скажем, Иванов, пригласил на матч чужую жену. Чтобы избежать скандала Иванов ретировался. Он мог быть также карманным вором. Далее. За машиной Соловьева проскочил светофор неопытный любитель. Очень важно выяснить, зафиксирован номер нарушителя. Простая справка, а возятся вторые сутки.
  
  Далее. Утром, направляясь на работу, Окунев мог столкнуться в подворотне с грабителями. Или на него напали, или он кого-нибудь защищал. А Уголовный розыск, как назло, медлит с ответом. Смирнов в тот же день спросил, не зафиксированы ныне случаи нападений на граждан в утренние часы. Если такие зафиксированы - этот факт ослаблен.
  
  Штарке ничего не знает о Горелла. Очень серьезное обстоятельство. Значит, до 1943 года Горелл не был большим разведчиком.
  
  Девочка в красном пальто вышла из зоомагазина. Кто-то ее толкнул, и с рук девочки посыпались пакеты. Она стояла, растерявшись, по-птичьи поджав ногу, а Смирнов аккуратно собрал свертки с крупой и маслом и помог ей соорудить из старой газеты и обрывка веревки пакет.
  
  - Спасибо большое, - стыдливо сказала девочка, обхватывая пакет двумя руками.
  
  - Ничего. Это ничего, - пробормотал Смирнов. - Беги скорее домой - мама ждет! - сказал он девочке и побрел дальше.
  
  Нужно было решить: приступить к разработке дела Горелла или отложить ее до возникновения новых, реальных фактов.
  
  - Легко сказать - отложить! Ежедневно, проведенный Гореллом на нашей земле, приносит несчастье.
  
  И еще, интуиция с утомительной настойчивостью подсказывала Смирнову - Горелл не из числа тех, кто болтается в коктейль-холле и вытягивает из пьяных все, что хоть отдаленно напоминает информацию. Нужно решать!
  
  Так, легко сказать, приступить к разработке! В контрразведчиков никогда не бывает мало работы, потому что мир пока разделен на две группы людей: тех, кому не нужна война, и тех, кто ее добивается. Начать новое дело означает поднять тонны справочного материала, привлечь новых людей, собрать мельчайшие крохи сведений, иногда в десятках стран. Стоит ли?
  
  Контрразведчик привык смотреть на вещи трезво. Наивно предполагать, что аппарат контрразведки противника глух, бессмысленный и слепой. Они также несколько умеют делать! Что стоит за Гореллом? Новый вражеский разведчик на территории - это всегда новая группа вопросов или новый поворот старых. Какую еще авантюру врагов мира он готовит? Куда направлен удар? Которая жизненно важный участок в стране находится сейчас под ударом?
  
  Смирнов почувствовал голод. Он посмотрел на часы - оказалось, что он бродит уже более двух часов. Он осмотрелся и нашел себя на Ленинградском шоссе.
  
  «Позвоню в отдел, если новостей нет, поеду обедать»! - решил Смирнов и направился к станции метро.
  
  Капитан Захаров ответил по телефону, что, видимо, есть смысл встретиться до обеда.
  
  В отделе Захаров с непроницаемым лицом положил перед полковником несколько листков бумаги.
  
  - Во светофором зафиксирована только наша машина, - сказал Захаров. - Утверждают, что не было другой. Поэтому и задержали ответ, все проверяли.
  
  Смирнов закурил и отложил листок. От раздражения, похожего на озноб, он передернул плечами. Вот, вот, начинается. Уже обсуждается в Управлении, может быть даже в гаражах, запрос о второй машине. Кто может знать, что эта информация не будет подхвачена врагом? НЕ Горелл, конечно, но мелкий шпион принесет эту информацию большем «собирателю», тот вспомнит о ней в отчете, отчет попадет в руки шпика с дипломатическим паспортом, он немедленно передаст по назначению, там материал будет тщательно проанализирован, разведчика предупредят, что у него на хвосте повисли советские контрразведчики.
  
  - Получается, второй машины действительно не было! - сердито ответил полковник. - Что еще? Давайте посмотрим.
  
  Далее подробно перечислялись случаи краж рано утром. С грузовика украдено ящик апельсинов. Украдено ковер, вывешенный для просушки во дворе. У очереди, которая ждала, пока откроется молочная, задержаны карманника. Из окна первого этажа сняли щенка охотничьей породы ... И еще множество таких фактов с датами, цифрами, адресами.
  
  - Да-а ... - мрачно вздохнул Смирнов, не думая уже о том, что и по поводу этого запроса могли быть и речи, обобщения, догадки ...
  
  Если бы люди только знали, какой огромный вред может нанести иногда пустая фраза, сказанная без всякого плохого умысла.
  
  - Немного! Зря мы с вами, Алексей Данилович, людей беспокоили ...
  
  - Ну, как сказать! - невесело пошутил Захаров. - Я теперь по крайней мере знаю, что щенков нельзя на подоконник сажать!
  
  - А может, все-таки еще раз поднять архивы?
  
  - Напрасно, товарищ полковник! - ответил Захаров. - Нет у наших данных имени Горелл! Я до двадцатого года просмотрел, глубже возраст не выдержит ...
  
  В дверь постучали, и на пороге появился Миша Соловьев.
  
  - Прибыли? - спокойно встретил его Захаров так, как Миша не в Одессу летал, а ходил купить папирос. - Сдавайте документы по командировке и снова идите в распоряжение капитана Берестова.
  
  - Разве я ... - Миша спохватился и замолчал, посмотрел с отчаянием на полковника, раскрыл рот, но не произнес ни звука, покраснел и снова посмотрел на полковника.
  
  Смирнов с Захаровым молчали, и Миша сделал еще одну бесполезную, наивную попытку.
  
  - Я думал ... Товарищ полковник, разрешите обратиться! Я думал, что меня уже подключат к этому делу! Я прошу вас, товарищ полковник! Ведь я должен оправдать ... я ...
  
  Захаров отвернулся и, словно не слыша Соловьева, пошел в коридор. Смирнов окинул Соловьева взглядом и спросил:
  
  - Младший лейтенант Соловьев, что с вами? В каком вы виде?
  
  - Я? - переспросил Миша слабым голосом. - Простите, товарищ полковник ... А что?
  
  - Если вы надеваете гражданскую одежду, умейте носить его! Ваш пиджак помятый, рубашка несвежая! Вы похожи на загулял командировочного!
  
  - Я только что с аэродрома, товарищ полковник! - сказал сквозь зубы Миша, чувствуя, что у него аж в носу щиплет от обиды.
  
  - А была ли необходимость приходить в отдел прямо с аэродрома? Может, вы могли заехать домой, принять ванну, вымыть, например, голову, которой вам давно пора заняться? И уже потом приходить с рапортом!
  
  - Я мог заехать домой, товарищ полковник!
  
  - Почему же вы этого не сделали? - с отвратительным спокойствием, даже добродушно спросил Смирнов. - Вы свободны, младший лейтенант.
  
  Выйдя в коридор, Миша набрал воздуха и глубоко вздохнул. «Ни слова! .. Он ни слова не спросил о том, как я съездил! Я не мог рассказать о Марию Николаевну! Потом ... потом - это уже будет не то! Ни слова! .. Ехать сейчас домой! - мысленно возмущался Миша, спускаясь по лестнице к подъезду. - переходить в распоряжение капитана Берестова, который опять засадить за канцелярщину! Быть отстраненным от дела Горелла? А если я слово дал отомстить за Бориса Владимировича? Если обязан? Ехать мыть голову в то время, как Смирнов, и Захаров, и, видимо, другие занимаются боевой работой »
  
  - Пропуск! - резко сказал часовой.
  
  - Ну вот он, пропуск! - яростно ответил Миша.
  
  Часовой холодно посмотрел на документ, на Мишу и сделал легкое движение головой к двери.
  
  - Проходите!
  
  - Ну прохожу ...
  
  В минуту Соловьев шел к остановке троллейбуса. От душевного подъема, с которым он спешил в Москву, не осталось и следа.
  
  
  
  Перед рассветом, когда дети и счастливые люди спят особенно крепко, в стекло спальни госпожа Штарке ударил маленький камень.
  
  Этель Штарке умела просыпаться от совсем слабых звуков. Она села на кровати, провела ладонями по лицу, и пальцы ее стали влажными от пота.
  
  Проснувшись окончательно, она рассудила, что убийца не предупреждал бы о своем приходе, и перевела дыхание.
  
  - Гейнце! - спокойно окликнула Этель, садясь на край кровати и отыскивая ногами на коврике ночные туфли. Она знала, что Штарке стоит по другую сторону кровати босой, в помятой пижаме и широко открытыми глазами смотрит в темноту, определяя направление и характер звука, который разбудил его.
  
  - Я, муттерхен, - сейчас же ответил Штарке. - К нам стучат, муттерхен. Сейчас я выясню, кто наш гость.
  
  - Не подходи к окну, Штарке, я посмотрю сама! - взмолилась Этель, но Штарке усмехнулся коротким трескучим смешком и побрел к окну.
  
  Он прижался лбом к стеклу и разбирательств в темноте под окном на клумбе фигуру человека без шляпы, закутанную в длинный макинтош.
  
  - Я открою! - успокаивающе сказал он Этель. - Я знаю, кто это. Не волнуйся, спи и не вздумай выходить к нам.
  
  Он провел гостя, не зажигая света, в темную комнату, спустил плотные зимние портьеры, которых в доме Штарке не снимали и летом, и зажег маленькую лампочку под глубоким бронзовым абажуром. Все это время гость стоял у дверей, засунув руки в карманы плаща и следя за Штарке сонными глазками, похожими на медвежьи.
  
  - Если вам придет в голову еще раз навестить меня ночью, ориентируйтесь на третье окно от желоба слева, - недовольно сказал Штарке. - Бог знает, что вы наделали с моими розами, у вас не ноги, а сани!
  
  - Как поживает госпожа Этель? - вежливо спросил гость, снимая макинтош и аккуратно складывая его на стуле.
  
  - Она спит и чувствует себя прекрасно! - буркнул Штарке. Он достал из шкафа графинчик с коньяком, два маленьких цилиндрики из толстого хрусталя, сел на диван по-турецки, поджав под себя озябшие ноги, и сразу стал похож на старого сердитого гнома. - Вы там зря вбили себе в голову, что она влияет на меня! Этель тут ни при чем.
  
  Без макинтоша гость оказался человеком с заметной военной выправкой и невыразительным, глухим лицом. Он сел в кресло возле дивана, отставил хрустальный цилиндрик, прошел к буфету, взял стакан для воды, наполнил ее на две трети коньяком, выпил половину и закурил.
  
  - Так хорошо живется на покое, Штарке? - спросил он добродушно и снисходительно.
  
  - Неплохо! - улыбнулся Штарке, оглянулся на двери и налил себе коньяка. - Настолько неплохо, - добавил он, - что я не хочу никаких изменений.
  
  - Чего вам хочется, мне ясно! - сказал гость, приглядываясь к Штарке - Вы думаете, я снова пришел вас уговаривать? Ничего подобного! Я пришел потому, что вы мне нужны. Но я не уговаривать вас!
  
  - Новый вариант? - улыбнулся Штарке.
  
  Гость допил коньяк и аккуратно отставил стакан дальше от конца стола.
  
  - Вы старый дурак, Штарке! - сказал он с сожалением. - Современный химический завод стоит несколько миллиардов. Но завод можно построить много раз. Вас не восстановишь. Вы уникальный инструмент разведки. Вот почему вы до сих пор живы и проживете еще некоторое время, если опомнитесь. Пора возвращаться к нам, Гейнце.
  
  - Нелепая разговор! - сердито ответил Штарке и лихо глотнул коньяк. - И зря вы радуете меня комплиментами. Я не мальчик, чтобы поддаться на эту удочку.
  
  - Удивительно! - терпеливо вздохнул гость. - Вот никогда бы не подумал, что вы перестанете работать ...
  
  - Я болен - сказал Штарке. - А если бы я был здоров, я работал бы против вас. Слушайте, мы обо всем говорили! Ничего нового от меня вы не услышите ...
  
  - Кому вы врете? - недовольно покачал головой гость. - Разведчик не болеет. Разведчик только умирает. Вам хочется работать. Как хочется вам работать, Штарке! Разве вы забыли, что безделье для вас губительно? Послушайтесь своего голоса! Проследите за собой в зеркало! Вы метушитесь, бросаетесь то в одну, то в другую сторону, с другими, пожалуй, много болтаете. Так всегда бывает с нами, когда мы останавливаемся. Освобождение заторможенных реакций! Может перейти в психоз, если не влезете обратно в привычные рабочие тиски. Помните Бернарда? Вам нравится умирать в доме для умалишенных? Начинайте работать, Штарке, и все ваши болезни исчезнут сами собой ...
  
  - Нет! - упрямо сказал. Штарке. - Я вам сказал. Нет!
  
  - Гейнце, вы действительно не мальчик! Вы же знаете, что от нас не уходят! - уже серьезно сказал гость. - Вы живы до сих пор только потому, что я все еще надеюсь вернуть вас к работе. Хотя бы ненадолго.
  
  - Но я болен. Слышите вы? - очень спокойно сказал Штарке, хотя у него набухли жилы на висках. - У меня грудная жаба. Я могу умереть в любую минуту, выполняя задание ...
  
  - По моим сведениям, в течение последних двух лет у вас не было ни одного припадка! - заметил гость.
  
  - Знаете что? - раздраженно сказал Штарке. - Давайте прекратим эту бессмысленную беседу. Если вы пришли и не даете мне спать, расскажите по крайней мере, что делается в нашем родном террариуме! Как поживают борделез, шванки, Анри? Как чувствует себя Мари-Роз? - улыбаясь спрашивал Штарке.
  
  - борделез процветает, он сейчас далеко. Шванки то не дает о себе знать, - как и раньше терпеливо сообщал гость. - Но были сигналы о том, что он балуется героином, так что может быть просто - паралич сердца. - Гость говорил все это размеренным, глуховатым, тихим голосом человека, который привык к тому, что ее всегда внимательно слушают. Выражение его лица почти не менялся. Кожа на лице была сухая и землистосира, кожа, которая не знает, что такое солнце и кислород. - Ваша ученица Мари-Роз умница, хорошеет с каждым днем и радует нас. Вот видите, значит все-таки тянет к старым друзьям!
  
  - Друзья? - мрачно улыбнулся Штарке. - Каждый из них с удовольствием выкроит себе пару подметок с моей кожи! Просто интересно.
  
  - Да-а! - суховато кивнул гость. - Вы всегда были трезвым человеком. Словом, пора работать! - новым, строгим тоном, не допускал возражений, сказал он. - Если бы мы нашли вас в сорок четвёртом году, вы были бы повешены. В сорок шестом мы очень сердились. В сорок седьмом смягчились и вспомнили ваши заслуги. Начиная с сорок девятого, мы изредка встречались, как супруги, хотя и разведены, но сохраняют вежливый интерес друг к другу. Теперь обстановка созрела. Нам нужны опытные люди. Вам доверяют.
  
  - Что вы хотите от меня, шеф, я все вам сказал! - разозлился Штарке. - Если бы я мог работать, я отдал бы последние годы своей жизни Германии. Знаете такую страну? По-моему, вы тоже произнесли свое первое слово по-немецки.
  
  - Вы очень отстали, Штарке! - важно сказал гость. - Германия, Франция, Англия, Италия - все это устаревшие понятия. Новые времена - новая география. Теперь существует финансово-политический центр мира и его экономические бассейны ...
  
  - Германия ... тоже бассейн?
  
  - Германия - это Крупп и Фарбениндустри. Все остальное ничего не стоит.
  
  - Да ... Англия?
  
  - Аэродром!
  
  Штарке закашлялся, вдохнув слишком густой клубок сигарного дыма.
  
  - А Россия?
  
  - Россия - соперник существующего финансово-политического центра, ее необходимо уничтожить как можно быстрее, - деловито сказал гость, - потому что пока он живет, в других существуют иллюзии, что они могут сохранить самостоятельность.
  
  - Разумеется! - задумчиво кивнул Штарке. - Как же, понятно. Бассейн. Интересно! А Франция это, конечно, место веселого отдыха финансовых и политических деятелей центра?
  
  - Да! - вызывающе сказал гость.
  
  - Понятно, понятно! - торопливо ответил Штарке. У него снова обозначились темные узлы вен на висках. - Действительно, знаете, Гитлер был щенком! Он все-таки действовал под вывеской немецких национальных интересов!
  
  - Будет новый хозяин мира, - улыбнулся гость. - Это надо понимать. И пора бы уже начать вести себя благоразумно, Штарке! Пора понять!
  
  - Да, да, я понимаю! - Штарке вскочил, взъерошил обеими руками волосы на голове и начал бегать по комнате, шлепая босыми ногами. - Понятно, понятно ... - повторял он, бегая. - Обращаться разумно. Житель бассейна! Интересно звучит. Значит, будет несколько категорий жителей? Одну - уничтожите. Вторую - кастрируют. Третью ... Знаете, я думаю, что третьей уже не будет!
  
  - О деталях говорить пока преждевременно! - заметил гость. - Но, конечно, не весь человеческий материал на земле пригодится!
  
  - Слушайте, Вальтер, вы действительно так думаете? - с ужасом спросил Штарке, останавливаясь перед гостем. Сейчас Штарке казался очень старым и больным. - Я понимаю, - продолжал он скороговоркой, - эти мысли можно использовать как политический шантаж ... Но оставаться с ними наедине? Верить им? У вас три сына, Вальтер, значит это им придется корчиться в страшном мире бассейнов, душегубок и кастратов ...
  
  - Ну, мы с вами можем не беспокоиться о своей судьбе! - рассудительно сказал гость. - Без нас они не обойдутся. Надо только разумно вести себя и заниматься делом.
  
  Он подал Штарке развернутый клочок бумаги. Штарке взял клочок, долго перечитывал коротенький список из пяти фамилий, затем с многолетней привычкой сжег его на огоньке спички и, устало хрустнув пальцами, сказал:
  
  - Напрасно все это ... Я ничего не делать.
  
  - Штарке, достаточно строить дурака! - строго сказал гость и положил на стол узенькую металлическую коробочку. - Вы знаете этих людей. Вам легко найти повод встретиться с каждым из них!
  
  - Конечно, знаю, - кивнул Штарке. - Хорошие люди, простые немцы. Народ избрал их на государственные посты, и они прекрасно работают. Один из них - врач с мировым именем. Он ежедневно спасает человеческие жизни. Номер третий - учительница. Во время войны она спасла много голодающих детей ...
  
  - Слушайте, что вы там бормочете! - перебил гость и раскрыл коробку. На дне лежали черные горошинки, похожие на обычный перец. - Информация о них не нужна, мы знаем, что надо. Это растворяется в любой жидкости, лучше всего - алкоголь. Следов в организме не оставляет, человек умирает от обычного паралича сердца.
  
  Штарке долго смотрел на горошинки. Затем просто сказал:
  
  - Я, знаете, разведчик. Убийством в прямом смысле никогда не занимался. Бывали неприятные столкновения с людьми, которые пытались мне помешать. Но это - другое ...
  
  - С вами стало трудно, Штарке! - раздраженно повысил голос гость. - Мы изменились за последние годы. Конечно, мы, как и раньше, изучаем сейфы политических деятелей. Но гораздо важнее устранить многих из них. И вот этим мы теперь главным образом и занимаемся. Хороший разведчик перестраивается в неделю.
  
  Штарке поднялся.
  
  - Идите, генерал, - сказал он ровно, без интонации. - Мы не договорились.
  
  Время гость молчал, потом пожал плечами, встал и начал надевать макинтош.
  
  - Старый идиот! - сказал он через плечо, несмотря на Штарке. - замолить грехи? Он, видите ли, не желает убивать! А чем вы занимались всю жизнь? Перестаньте ломаться! Одно ваше сообщение отправляло на тот свет больше, чем полк бомбардировщиков. Ханжа!
  
  Штарке молча вывел его через кухню в заднюю. часть сада, превращенную в город. Генерал ушел в темноту бесшумно. Штарке вернулся в дом и по привычке закрыл дверь на все замки и засовы.
  
  - Гейнце? - тихо окликнула через комнату фрау Этель.
  
  - Спи, спи, муттерхен, - громко ответил Штарке и прошел в кабинет.
  
  - Ты взволнован? - спросила Этель.
  
  - Ничуть! - храбро ответил Штарке. - Все идет как и должно! - и повернул ключ в замке.
  
  Уловив то в голосе мужа, фрау Этель вскочила с кровати и подбежала к двери кабинета.
  
  - Ты снова идешь, Гейнце? - испуганно сказала она. - Ведь ты обещал мне, что никогда больше ...
  
  - Не мешай мне, спи! - раздался резкий голос из-за двери, и фрау Этель замолчала. Это был чужой голос чужого человека, которого она никогда не видела, к которой иногда чувствовала острую ненависть, как к врагу, что погубил ее жизнь.
  
  Она лежала, укрывшись с головой одеялом и, плача, дрожа от озноба, ждала, когда скрипнет половица перед входной дверью в кухне и звякнет замки.
  
  Это означает, что чужой ушел из дома и у нее снова есть занятие, которое будет забирать все ее мысли и чувства. Она будет ненавидеть того, чужого, и ждать Гейнце.
  
  Возможно, произойдет чудо, и дева Мария, у которой давно распухла голова от всех человеческих лишений, сохранит и приведет его домой.
  
  Замки звякнули через несколько часов, когда стало уже совсем светло.
  
  Фрау Этель встала и пошла в кабинет.
  
  В кабинете все было, как всегда после того, как Штарке шел на задание. Клубы сигарного дыма под потолком. Кучка пепла в камине. Тихо и очень пусто.
  
  Но на этот раз на столе белела записка. Фрау Этель, задыхаясь от боли в груди, прочла:
  
  
  
  «Этель, поцелуй Маргариту. Не жди меня на этот раз, продай дом и переезжай к девочке. Там тебе будет теплее доживать.
  
  Все умирают, что же с этим поделаешь. Ты хорошая женщина и была достойна лучшей доли, хотя мне ты помогла. Гейнце ».
  
  
  
  
  
  Выйдя из дома, Штарке долго бродил по улицам. Деревья, отяжелевшие от росы, фиолетовая дымка над асфальтом, розовое небо, деловой стук ботинок первых прохожих на тротуарах, сонные коты, устало плелись домой, зализывая свежие царапины, ссоры первых воробьиных стай, вылетевших на промысел, - улица жила своей обычной жизнью .
  
  Штарке НЕ оглядывался и не прислушивался. Побродив некоторое время в переулках, он поднялся на чердак безобразного девятиэтажного дома, растянулся на целый квартал, и постучал в дверь, обитую куском старого пледа.
  
  Комната была узкой, грязной и очень напоминала нору. Как в норе, в ней валялись на полу и на подоконнике, что заменяло стол, остатки пищи и обрывки книг и одежды. Безобразно толстый человек хрипя выбрался из-под избитой перины.
  
  - Это вы, Крюгер? - спросил Штарке, вглядываясь в распухшее, почерневшее лицо, всякому не оставалось ни одной внятной черты - все расплылось в складках жира.
  
  - Как видите! - задыхаясь сказал Крюгер, сидя на краю кровати и пытаясь сохранить равновесие. - Что красивый? А вы не меняетесь, Штарке! - с завистью продолжал он. - Я бы не изменился, если бы не астма! Она не дает мне двигаться! Садитесь где хотите, везде одинаково грязно и неудобно.
  
  Штарке сбросил какое-то тряпье с табурета и сел возле кровати. Энергия, затраченная на приветствие, вызвала в Крюгера приступ. Он принял две плоские, похожие на пуговицы, таблетки. Прислонился к стене, потел и с страждущим видом хлопал глазами. Вскоре лекарства повлияли, и Штарке, уловив момент, когда глаза Крюгера прояснились, заговорил:
  
  - Мы не ходим в гости друг к другу. Я не буду делать вид, что меня интересуют ваши дела, тем более что не вижу у вас ничего хорошего. Скажите, Крюгер, вы когда-нибудь слышали фамилию Горелл?
  
  Щелочки, заменяющих Крюгер глаза, сомкнулись. Некоторое время он молчал, потом тихо сказал:
  
  - Штарке, вы знаете, мы живы, пока молчим ...
  
  - А зачем вам жить? - просто спросил Штарке, и кровать затрещала и закачалось. Крюгер смеялся, держась за сердце и охая от боли.
  
  - Я вспомнил, что мне нравилось в вас тогда, тысячу лет назад, в молодости! - сказал он. - Вы всегда говорили прямо то, что думали. Вас интересует Горелл? Действительно, зачем мне жить?
  
  
  
  А потом Штарке сидел в высоком полутемном и прохладном кабинете уполномоченного по особо важным делам.
  
  - Сегодня ночью меня снова посетили, - говорил Штарке, раскуривая сигару. - Старый знакомый, и разговор шел о тех же вещах. Вот ...
  
  Он написал карандашом на клочке бумаги пять фамилий.
  
  - Берегите этих людей, - сказал он. - Вчера я отказался убить их, но завтра какой-то негодяй может согласиться.
  
  Уполномоченный прочитал список и сжег клочок бумаги на спичке.
  
  - У меня к вам просьба! - сказал Штарке. - Передайте, пожалуйста, вот это органам советской государственной безопасности ... - И он протянул уполномоченному лист бумаги, на котором было написано несколько фраз мелким старческим почерком.
  
  - Почему бы вам не сделать это самому? - спросил уполномоченный, склоняясь над бумагами и откладывая лист Штарке в сторону.
  
  - Я могу не успеть! - деловито сказал Штарке. - Господин уполномоченный, - продолжал он, - я хочу кое-что сказать вам на прощание. Пришло очень ответственное время. Мы часто говорим: «Надвигается новая война». Нет, то, что может случиться, если мы оплошаем, - не война. Уничтожение наций, бросок назад, к каменному веку. Надо защищаться вместе. Понимаете? Надо работать вместе, особенно нам! Надо любой ценой сломать в себе проклятое предубеждение перед дружбой между народами, которое у нас столько веков воспитывали ... Смотрите, что получается. Даже вы, немец нового состава, гражданин демократической Германии, поморщились, когда я передал вам этот лист. Вот что страшно, господин уполномоченный!
  
  - Господин Штарке, вы становитесь политиком, - улыбнулся уполномоченный. - Вас интересуют очень сложные вопросы!
  
  - Это случилось со мной в последние часы жизни ... - сказал Штарке. - Очень драматично звучит, - отметил он, виновато улыбаясь, - но вы понимаете, что я говорю правду.
  
  - Мы можем дать вам убежище!
  
  - У меня есть семья, - тихо ответил Штарке. - Дочь недавно вышла замуж. Племянники. Всех не защитишь! Но не думайте обо мне. Сейчас важно другое. Простые люди всего мира воевать не хотят, а спекулянтов человеческой кровью совсем мало по сравнению с ними, и потом у них гнилые души, они не выдержат настоящей борьбы. Страшные колебания у нас! Опасные наши ошибки. Устраните недоверие, неприязнь друг к другу, и мы победим ...
  
  - Вы говорите серьезные и правильные вещи, - тихо сказал уполномоченный, внимательно рассматривая Штарке. - Вы действительно начали кое-что понимать. Ваша просьба будет выполнена! - Он взял лист бумаги, исписанный почерком Штарке, сложил вчетверо и спрятал во внутренний карман пиджака. - Я обещаю вам сделать это в течение ближайшего получаса.
  
  - Очень хорошо, - облегченно вздохнул Штарке. - Потому что мой старый нюх подсказывает мне кое-что ... Спасибо вам, господин уполномоченный ...
  
  И, пожав руку, протянутую ему через стол, Штарке круто повернулся и выбежал из кабинета.
  
  Днем он поспал несколько часов в сквере, ему ни о чем не хотелось думать. К вечеру устал и забрел в кафе. Он не чувствовал вкуса пищи. Выпил стаканчик коньяка, и ноги перестали дрожать. Попытался вспомнить свою жизнь, все оно состояло из непрерывной череды усилий, которые всегда превышали обычные человеческие способности.
  
  «Да, здорово я старался ... - с удивлением подумал Штарке. - Вот если бы знать раньше. Если бы я с самого начала жил для того, чтобы сохранить этот веселый, солнечный мир, в котором так много тепла и молодости! На что пошли мои годы? »
  
  - Еще что-то, господин? - нетерпеливо спросила официантка.
  
  - Нет, спасибо ... - устало сказал Штарке, расплатился и вышел.
  
  Теплый прозрачный вечер, наполненный огнями, звуками и людьми, встретил его за дверью кафе.
  
  Штарке остановился, раздумывая, куда бы ему пойти. Домой нельзя. За всю свою невыносимую жизнь Этель заслужила право легко пережить его смерть. Уходя от него, генерал ничего не сказал, но Штарке понимал, что в ближайшие часы его убьют. Если он скроется, - опасность нависнет над его семьей. Теперь надо как-то прожить эти несколько часов. Перейти к друзьям? Их у него никогда не было. И н зачем тянуть за собой к людям хвост, который, пожалуй, с самого утра волочится за ним? Он ни разу не проверил, следят за ним, потому что теперь это его не интересовало.
  
  Покончить с собой? А действительно, почему бы и нет?
  
  И вдруг Штарке понял, что не может покончить с собой.
  
  Он хорошо понимал, что у него никогда не хватит храбрости это сделать. Последние обрывки романтических иллюзий улетели из сознания Гейнце Штарке. Какая там романтика! Что, разве так уж интересно было жить страшной жизнью получеловека, напивинструмента? Он боялся, что его убьют, поэтому и выдавливал из своего мозга и тела все, что мог. Единые года, когда он работал без страха, это были годы войны, потому что он работал для народа, для простых людей мира. Но потом пришла болезнь, и все закончилось. А он прожил такую ​​долгую жизнь и так много ...
  
  - Одну минуту!
  
  Штарке не успел закончить мысли. Его остановил невысокий коренастый мужчина, который чем-то напоминал боксера. На нем был новый костюм, покрытый сальными пятнами, левое плечо было немного выше праве. За ним стоял еще один, худой и тонкий, очень молодой.
  
  «Слишком молод для таких дел», подумал Штарке, узнав в этих людях свою судьбу.
  
  - Ну, давай здесь, пока близко нет людей! - сказал молодой.
  
  Лицо у него было синее от дешевой пудры, глаза, мутные от волнения, никак не могли взять в фокус лицо Штарке.
  
  - Скорее! - повторил молодой.
  
  - А может, это не он! - ответил старший. - Слушай, тебя зовут Гейнце Штарке?
  
  - Да, это я! - устало сказал Штарке, равнодушно глядя на оранжевий круг света вокруг фонаря.
  
  - Тогда пойдем! - сказал старший и первый пошел к развалинам, закрытых щитом для афиш. - Он не пищать! - сказал он деловито молодому. - Он уже готов. По глазам видно.
  
  Они вошли в тень, и Штарке с отчаянием подумал, что не может зацепиться за какую-то мысль или чувство, чтобы продержаться на них эти несколько последних минут. В голову лезли всякие глупости о том, на какие деньги живет теперь Крюгер и лето в этом году раннее и теплое.
  
  - Скорее! - просительно сказал молодой.
  
  Через несколько минут они вышли из руин - молодой и тот второй, старший - и вошли в полосу света.
  
  - Чего ты дергаешься? - сказал раздраженно старший. - Разве это мы решили старика? Люди старше и умнее нас решили, что он свое отжил! Ты откуда пришел к шефу?
  
  - Я член организации юных защитников Германии ... - преодолевая озноб, сказал молодой. - А ты?
  
  - Ну, я - другое дело! - уклончиво ответил старший. - Я ... - он запнулся и выругался.
  
  Они молча дошли до угла, и старший сказал:
  
  - Я пойду доложу шефу, а ты свободен ... Юный защитник! - повторил он и сплюнул под ноги парню.
  
  За углом был вход в ресторан, и они, как только разошлись, сразу же затерялись в толпе.
  
  
  
  Поздно вечером Смирнов докладывал генералу.
  
  Генерал был новым начальником, недавно назначенным в Комитет государственной безопасности. Смирнов никак не мог привыкнуть к его молодости и, докладывая, с интересом поглядывал на него. Тридцать пять лет, две Золотые Звезды, полученные в мирное время, загорелое лицо ...
  
  В свои пятьдесят лет Смирнов полностью ощущал трудность порученной ему работы. Вопреки ожиданиям эта трудность с годами росло. Читая или слушая донесения, Смирнов уже невольно в первую очередь вдумывался не в самый факт, а в мыслях прикидывал объем дела, наблюдал слабые места, и именно полнота опыта, сразу раскрывала все трудности, мешала иногда рискнуть там, где нужно было риск, побуждала медлить ...
  
  Вот почему его не выдвинули на повышение. На должность, которую он, казалось бы, имел все основания занять, прибыл веселый и вежливый молодой генерал.
  
  Смирнов понимал, что начальство решило правильно, и не чувствовал обиды. И эта способность быть объективным даже в таком раздражающем для себя случае заставляла полковника особенно ощущать свой возраст.
  
  - У меня не было никаких данных! - говорил Смирнов. - Подумал: а Цванцика встречался с Гореллом? Слонялся же по миру! Я поехал к нему в тюрьму, поговорил, оказалось - встречался! Однажды, - рассказывал Смирнов дальше по своим записям, - связной Цванцика, артист варьете Лайхтер, сообщил, что с ним хочет встретиться какая высокая лицо, судя по описанию, - Горелл. Встреча состоялась днем в саду духовной семинарии в Кракове восемь месяцев назад. По словам Цванцика, «лицо» предложила ему сделать диверсию на строительстве Дворца культуры в Варшаве. Цванцика категорически отказался.
  
  - Врет! - сказал генерал. - Просто испугался.
  
  - Я именно так и расценил этот момент! - согласился Смирнов. - Далее. Через неделю Цванцика и Лайхтер во время следующей встречи напились, и Лайхтер начал осуждать Цванцика за трусость, за то, что он не сумел понравиться «лице». Сказал, что эта встреча могла решить карьеру Цванцика. Затем он начал хвастатнся своей осведомленностью. Изложил ему известную «концепцию» о «центр и бассейны». Заявил, что разведывательные органы теперь переключаются на террор и диверсии ...
  
  - Это мы знаем! - мрачно перебил генерал. - Всегда занимались убийствами и диверсиями, что тут «переключаться»?
  
  - Лайхтер утверждал, что все это ему рассказал некий Стивен Горелл, крупный разведчик ...
  
  - Они все об этом сейчас болтают! - сказал генерал. - Я вчера в одном материале встретил фразу: «В мире нет больше невыясненных вопросов. Есть только неотложные дела ». Так вот, Герасим Николаевич, надо действовать! - сказал генерал, закрывая папку и откладывая ее. - Дальше медлить опасно. У меня сложилось впечатление, что затея с диверсией на строительстве Дворца культуры в Варшаве - трюк! Если бы Горелл действительно планировал диверсию, он раскрыл бы задачу Цванцика только в самой Варшаве. Горелл зачем-то знакомился с Цванциком и попытался его реакцию на кажущуюся диверсию. Вообще, Герасим Николаевич, вы обратили внимание на то, что Горелл все время интересуется «кадрами»?
  
  - Да, я думаю об этом, - кивнул Смирнов.
  
  - Нет, в самом деле! - оживился генерал. - Возьмем его деятельность в Сосновске! Чем он занимался в гестапо? Явно искал и подбирал каких людей! И, мне кажется, не разведчиков! Нам бы с вами хребетик его нащупать, сразу легче станет. Нет, посмотрите, как получается! Деятельность в Сосновском - кадры. Где его встретил Крюгер? В Харта, по сообщению Штарке. А мы знаем, что Харт до сих пор продает информацию о европейских деятелей науки. Итак, снова вопрос кадров? Встречи с Цванциком, снова знакомство, проверка все тот же интерес к кадрам!
  
  - непосредственных фактов пока мало! - неодобрительно отметил Смирнов. - В основном все отражение ...
  
  - Мы сами найдем прямые факты! - сказал генерал. - Надо наступать, Герасим Николаевич! В таком деле выжидательная позиция не подходит!
  
  - Я, товарищ генерал, согласен наступать! - с едва заметной досадой сказал Смирнов. - И, как только определится направление ...
  
  - А мы сами определим направление! - настойчиво сказал генерал. - Обработка первичных данных закончена?
  
  - Заканчивается, товарищ генерал!
  
  - Спешите!
  
  
  
  Сдавая очередное задание полковнику Смирнову, Миша с уважением смотрел на дело своих рук.
  
  На столе перед полковником лежала справка о городе Сосновского и его район с 1930 до 1941 года, очень аккуратно собрана и опубликована на машинке. В ней были списки учреждений, история города, карты, таблицы и многие другие данные.
  
  Быстро просмотрев материал справки, полковник взял лупу и некоторое время изучал карту. Затем взял список учреждений и углубился в него.
  
  - Вполне приличная справка! - удовлетворенно сказал наконец Смирнов, быстро делая пометки на листе бумаги. - Кстати, знаете, младший лейтенант, я вот смотрел только что список сельских школ в районе Сосновская и вспомнил ... Узнайте у капитана Захарова, или пришел ответ из адресного стола.
  
  Когда Миша вернулся и принес от капитана конверт, Смирнов быстро вскрыл его, прочитал письмо и вкусно закурил.
  
  - Да ... - сказал он, щурясь в клубах табачного дыма. - Да вот, я вспомнил. Я тоже учился в сельской школе. Однажды учительница велела мне прочитать стихи на школьном вечере. Я изучил два стихотворения ... - Смирнов еще раз прочитал письмо с адресного стола. - Да вот, вышел я, значит, перед народом и красноречиво прочитал: «Птичка божия НЕ знает ни заботы, ни труда, то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя ...» Неделя в школу не являлся, стеснялся. Садитесь ближе, младший лейтенант. Вот так. Вы можете курить. Теперь смотрите сюда. Вы готовили эту справку несколько дней. Трудно было и скучно, и вы не раз думали, что я формалист, бумажная душа, старый волокитник ...
  
  - Никогда я не позволил бы себе так о вас думать, Герасим Николаевич ... - горячо сказал Миша.
  
  - Ну, возможно, вежливо что-то думали ... Младший лейтенант, я хочу, чтобы вы поняли, какая удивительная сила в факте, если он точно, с любовью обработан ... Смотрите сюда! - властно сказал полковник. - Вот лист из сообщения, которое сделала Мария Николаевна Дорохова. Из него мы видим, что Горелл работал при гестапо города Сосновская. Дорохова отмечает, что Горелл арестовывал людей по каким-то особым выбором ... В чем суть этого выбора?
  
  Мы знаем из сообщения Штарке, что Горелл учился в Кембридже на физическом факультете.
  
  Он встречался с известным в Европе шпионом Хартом, который торгует информацией об ученых.
  
  Он встречался с Иохима Цванциком, шпионом с дипломом инженера-энергетика, который занимался шпионажем именно в области энергетики.
  
  Теперь слушайте, младший лейтенант! В списке учреждений Сосновского района того времени мы видим научно-исследовательский энергетический институт. Руководил институтом талантливый ученый Федор Федорович Гордин. Он возглавлял в те времена группу, которая успешно работала в области изучения атомной энергии. Когда фашистские войска вторглись в город, Федор Федорович ушел в партизанский отряд и вскоре погиб.
  
  Это на него, по всей видимости, охотился Горелл. Пытаясь собрать о Гордина хоть какие-нибудь сведения, он замучил на допросах его отца, старого театрального парикмахера Федора Ивановича Гордина. Горелл считал, что Маша - дочь ученого. Но Маша искренне ответила, что не знает такого, Горелл понял, что она говорит правду, и выбросил ее из тюрьмы. Справку о семье Гордина подобрал капитан Захаров. Мне сразу показалось важным выяснить, что за человек старый парикмахер, местонахождение института установили вы. Вот, младший лейтенант, какая красивая сила кроется в фактах! Теперь у нас с вами уже есть некоторое ощутимое представление о фигуре господина Горелла ...
  
  - Что же, будем наступать! - удовлетворенно повторил полковник. - Как же мы, по-вашему, начнем наступление, младший лейтенант?
  
  - Как? - Миша откашлялся, широко расставил ноги и храбро сказал: - Очень просто, товарищ полковник!
  
  - Даже просто? - улыбнулся Смирнов.
  
  - Нет, я не то хотел сказать! - смутился Миша. - То есть, если он последовательно интересуется наукой, то его в этой области и искать надо, правильно, товарищ полковник?
  
  - Разумно! - снова с удовольствием улыбнулся Смирнов. - Передайте капитану Берестову, что по моему приказу вы с сегодняшнего дня находитесь в распоряжении капитана Захарова.
  
  - Спасибо, товарищ полковник! - порывисто вырвалось у Миши, он встал и вытянулся.
  
  - Я еще хочу вам кое-что сказать! - продолжал полковник, поглядывая исподлобья на Мишу. - Вот вы на днях обратились ко мне с просьбой подключить вас к делу Горелла. Вы тогда обиделись и расстроились, младший лейтенант. Садитесь!
  
  Мышь сел. Взглянув в глаза полковнику, он вдруг перестал стесняться этой коренастой, сильной, пожилого человека, который схватывала каждый его душевное движение.
  
  - На пограничной заставе легче было? - спросил, помолчав, Смирнов.
  
  - Легче, товарищ полковник! - искренне вырвалось у Миши. - Только вы не думайте ...
  
  - Я понимаю, Малыш! - тепло перебил полковник. - Будет еще тяжелее. С каждым месяцем, с каждым годом. Вот мы все якобы сухие друг с другом. Вопросов не любим. На дисциплину сильно нажимаем. Иначе нельзя, младший лейтенант! Это надо понять сразу ...
  
  - Я понимаю, товарищ полковник! Я никогда на вас не обижался, - поспешно сказал Миша и снова поднялся со стула.
  
  - Да. Вы можете быть свободным. Передайте капитану Захарову, чтобы он зашел ко мне. И позвоните в гараж, пусть приготовят машину к дальней поездке. Выполняйте!
  
  
  
  Шесть пышных кустов сирени полукругом расположились у подъезда небольшого трехэтажного дома. Полковник Смирнов вышел из машины и вручил документы охране. Боец охраны сел за руль и дотянул машину до площадки перед гаражом.
  
  Пока проверяли документы, связавшись по телефону с Москвой, Смирнов сидел на скамье под темнолиловим шатром и не спеша, с удовольствием вдыхал воздух, в котором запах сирени смешивался с теплым, горьковатым запахом сосновой смолы. Смирнов почти задремал, когда начальник охраны коснулся его плеча, подал документы и сказал:
  
  - Милости просим, товарищ полковник! Я уже сообщил Александра Петровича, что вы приехали, он сейчас проходит через защитные камеры. По полчасика примет вас. Наверх пойдете или здесь отдохнете, на солнышке?
  
  - Конечно, на солнышке! - сказал Смирнов и снова зажмурился. А когда перед ним снова начали всплывать смутные очертания первого сна, голос окликнул его откуда-то сверху.
  
  - Герасим Николаевич? Заходите, дорогой!
  
  - Я! - Смирнов стряхнул сон и поднял голову. В окне второго этажа стоял, вытирая лицо и шею мохнатым полотенцем, человек в белом халате.
  
  В большом, залитом солнцем кабинете без занавесей Смирнова встретил профессор Пономарев.
  
  Кабинет Пономарева не напоминал обычных деловых кабинетов. Там почти не было мебели - только стол и несколько твердых стульев. Стены, пол, металлические шторки, свернутые в рулон под окнами - все было покрыто толстым слоем белого матового лака, и в комнате стоял резкий запах каких-то неизвестных Смирнову антисептических веществ.
  
  - Правила наши знаете: курить нельзя, ничем не угощаю! - засмеялся Пономарев. - Плохие хозяева. А лучше всего, пойдем в сад!
  
  - Да нет, если позволите, здесь поговорим! - настоял Смирнов. - У вас на территории хоть и проверенные люди, а все же побережемося!
  
  Пономарев быстро ладонью провел по чисто выбритые голове, боком сел на стул, поджав под себя правую ногу, и начал сосредоточенно крутить в пальцах карандаш. Глаза его за толстыми стеклами очков поблескивали недоброжелательно и скептически. И сразу же в душе у Смирнова шевельнулось то слабое чувство раздражения, которое всегда вызывал у него Пономарев.
  
  - Все мудрите! - недовольно сказал Пономарев, не поднимая головы. - Хороший вы человек, Герасим Николаевич, а простых вещей не понимаете. Зачем я вам нужен? Поговорили бы с Ниной Федоровной! Научной эрудиции у нее на вас хватит, а я бы делом занимался. Вам шофер наш не понравился, или в анкете у кого пункт не так прочерченный ... А мне сюда только через защитные камеры идти сорок пять минут! И обратно опять сорок пять минут! Вот уж полтора часа. И с вами часа два, а то и больше надо разговаривать по поводу параграфов ... А там, глядишь, еще кто-то приехал, а там и ночь наступила ...
  
  - Я, Александр Петрович, как вы могли заметить, всегда встречаюсь с вами в серьезных делах! - обиженно заметил Смирнов, испытывая то нестерпимое желание закурить, которое всегда приходит там, где курить нельзя.
  
  - А ко мне все по делам ездят! - ворчал Пономарев, рассматривая носок своей элегантной светлой кожаной сандалии. - Работать никогда. Я вот просить правительство, чтобы меня запечатали в черта отца в лаборатории, тогда, может, вздохну.
  
  - Александр Петрович, я тоже не таз с вареньем оставил, чтобы приехать к вам - сердито прервал урчание Смирнов. - Давайте, если уж мы оба оторвались от дела, не тратить времени на споры. Я к вам вот в каком вопросе прибыл. Или не сходит у вас со стапелей какая-то новая очень важная работа?
  
  - А что? - насторожился Пономарев. - Зачем это вам?
  
  - Александр Петрович, я, как вы знаете, не журналист, статей не пишу! - сдерживая раздражение, сказал Смирнов. - Закон об охране государственной тайны тоже знаю. Так решена у вас за последние месяцы какая-то очень важная проблема?
  
  - А что, у тебя есть сигналы? - встревожился Пономарев. Он завозился на стуле, очки его заблестели, бросая на стены острые блики.
  
  - Александр Петрович, честное слово, вы говорите, как будто женщина! Я вопрос, вы - двое вместо ответа! Так нельзя! У нас же была с вами договоренность в высоких органах по поводу разумной открытости, когда нужно! Я же в вашу кухню полезу. Меня совсем другая сторона интересует.
  
  - Ну, допустим, допустим ...
  
  - Что допустим? - теряя терпение, почти резко спросил Смирнов.
  
  - Решили мы кое-что. Да ... И недавно, как вы говорите. Да. Решили!
  
  - Действительно важная проблема? Александр Петрович, очень прошу серьезно ответить. Может она активно интересовать врага?
  
  - Ого! - Пономарев вскочил со стула и, по-мальчишески разминая, начал ходить по кабинету. - Еще как! Бактериологической войны больше нет! В принципе это назад, теперь разрабатываем технику. Молчать, конечно, об этом нужно как можно дольше, пусть тратятся на воспитание своих блох и пауков ... Слушайте, а все-таки почему вы ко мне сегодня приехали? Объясните же! Это тоже как умная откровенность.
  
  - Вот, понимаете, Александр Петрович, не сердитесь, - запнулся Смирнов, - но именно в данном случае откровенность была бы неразумной.
  
  - Ясно ... - Блики очков почти ощутимо скользнули по лицу Смирнова. Сквозь толстые выпуклые стекла Смирнов совсем близко увидел маленькие злые глаза. - не доверяете?
  
  - Мы себе не всегда доверяем, товарищ профессор! - спокойно сказал Смирнов. - Александр Петрович, подождите, не раздражайтесь. Вот я вас спрошу: когда вы на каком бульоне опыт с бактериями ставите, вы вдень в пробирку свой собственный, родной, хорошо знакомый палец? Неправда! Вы в лабораторию через отсеки сорок пять минут идете, в каждом отсеке одежду меняете и растворами обливаетесь, а в последний отсек, где стол и приборы, вы даже не зайдете, вы только руки в защитных рукавах и перчатках простынь и так работать! Вы храните свой труд! Вот и я берегу!
  
  - Да ну вас! - раздраженно отмахнулся Пономарев. - Думаете, мне страшно интересно? Честно говоря, я не очень-то верю во все эти шпионские махинации. Конечно, иногда бывает, но больше суеты и преувеличений! - назидательно говорил Пономарев. - Мешает это, дергает, Герасим Николаевич. Неужели это не понятно? Ну как, все сегодня?
  
  - Нет, - сказал Смирнов после короткого раздумья. - Еще не все, Александр Петрович.
  
  Он вынул из кармана лист бумаги, аккуратно развернул его и с горечью вздохнул.
  
  - Несколько раз, собираясь к вам, брал я с собой эту бумажку, - медленно нехотя начал Смирнов. - Все думал, показать или воздержаться? К этому времени воздерживался. А сейчас, думаю, надо показать. Вам полезно будет ознакомиться с ним. Слушайте, я вам прочту вслух.
  
  - Что это еще? - рассеянно спросил Пономарев и скосил глаза на ручные часы.
  
  - А вот слушайте! Это копия вашей характеристики, которая хранится в сейфе одного разведывательного бюро за рубежом.
  
  - Как, как, как? - вскочил Пономарев и потянулся к листу.
  
  - Вы слушайте, слушайте! - спокойно остановил его Смирнов. - «Профессор Пономарев Александр Петрович ... Год рождения 1915 ...» Ну, тут идут данные об обучении и службу, достаточно точны. Я их выпускаю и перехожу к характеристике. «Родители: отец - рабочий, впоследствии инженер, мать - учительница. Женат и разведенный. Женщинами интересуется редко, но очень эмоциональный в этом вопросе, когда начинает интересоваться. Чувствителен к лести и внимания начальства. Очень ценит материальные блага. Широко тратит деньги. Знакомится осторожно, с выбором, но любит окружать себя людьми. В разговоре любит, чтобы его слушали, чужими делами и чувствами интересуется мало ... В научном отношении фигура исключительно интересная, бурно растущая и плодовитая. Заслуживает всяческого внимания ». Пока все, Александр Петрович!
  
  Пономарев молчал. Он сидел жовтуватоблидий, под глазами резко обозначились темпе круги.
  
  - Я вам из двух соображений эту бумажку показал, - заговорил Смирнов, стараясь не смотреть на Пономарева. - Во-первых, для того, чтобы у вас исчезли иллюзии по вражеской разведки. Она работает и даже старается. А во-вторых, просмотрите несколько у себя в душе, мысль врага всегда полезно знать, он очень ценит наши чувствительные места! Вот так. Возьмите, я вам эту штуку на память оставлю.
  
  Смирнов помолчал и, видя, что Пономарев еще не в состоянии ответить, продолжал:
  
  - Мне с вами, Александр Петрович, иногда трудно. Вы все хотите меня уверить, что вы лицо важна. Я понимаю. Руководитель института, талант, все такое. Но давайте иначе на вещи посмотрим: вы - микробиолог, я - разведчик. А проще, оба мы с вами хотим сохранить людям жизнь. Так же? Чего же нам обижаться, что иногда побеспокоим друг друга? У нас же спешная дело!
  
  - спешно ... - тихо отозвался Пономарев. Он составил бумажку и сунул его в карман халата. - Кстати, возможно это вам будет интересно, - сказал он, что-то вспомнив. - Мы эту последнюю, значительную работу решали не одни, а с группой физика Короткова ...
  
  - Вот видите! - ахнул Смирнов. - А вы могли мне этого не сказать! И я бы пошел. Энергетик?
  
  - Да ...
  
  - Везет мне! - покачал головой Смирнов. - Ну, спасибо вам, порадовали! Александр Петрович, вы извините, я поеду! Даже в шахматы сегодня не будем играть, времени нет. На днях как-то выберусь, тогда ...
  
  Смирнов встал. Пономарев проводил его до машины, притихший, встревоженный.
  
  - Сволочи! - сказал он, прощаясь с полковником. - Ах, какая сволочь! Значит, лезут к тебе сквозь щели, словно клопы ... - И вдруг снова пожелтел и вцепился в рукав Смирнова, который уже сидел в машине. - Слушайте, Герасим Николаевич! У нас же в самом разгаре оформления работы! Сконцентрировано все! Коротковци часть своей лаборатории к нам перетащили!
  
  - Все это мы учтем! - успокаивающе сказал Смирнов. - расстраиваться пока нет причины.
  
  Выслушав ответ Смирнова о поездке к Пономареву, генерал долго молчал.
  
  - Теперь понятно, почему к нам пришел такой старый волк! Если микробиолог-вирусник Пономарев и физик Коротков добились успеха, значит у смерти отрублена правая рука.
  
  
  
  Вот как это бывает.
  
  Полгода назад студент физик Вася Рубцов посетил с товарищами в Политехническом музее лекцию о мирном использовании атомной энергии.
  
  Все складывалось очень хорошо. «Комсомольская правда» напечатала первую большую статью Васи о работе молодых ученых и заказала новую. Зачеты он составлял легко. В кармане впервые в жизни хрустела пачка денег, и он мог тратить их по своему усмотрению. И, наконец, в довершение счастья, в музей пришла с подругами студентка консерватории, пианистка, которая играла в университетском клубе на концерте и вызвала в сердце Васи Рубцова приятный беспокойство.
  
  Во время перерыва Вася подошел к ней, познакомил с друзьями, и физики и музыкантши начали вместе осматривать выставку.
  
  Как-то само собой получилось, что Вася объяснял экспонаты. Он делал это шутливо, сыпал остротами и смеялся, но время от времени рассказывал пианистке действительно интересные вещи. Слушая о перспективах автоматизации промышленности, пианистка сосредоточенно хлопала загнутыми ресничками, удивлялась и думала о том, что Вася не такой уж длинноносый, как казалось в начале знакомства, что прямой, светлый волосы можно подстричь, и тогда ему не придется ежеминутно по-лошадиному махать головой и что в конечном счете Пирогов и Менделеев тоже были не такими уж и красивыми.
  
  - Атомная энергия! - уважительно сказала пианистка. - Это, наверное, очень интересно!
  
  - Еще бы! - с гордостью подтвердил Вася. - Вы знаете, Леночка, у нас на курсе один специальный предмет читает профессор Коротков. Вот талант! Так слушайте, он сейчас работает вместе с биологом Пономаревым. Мне один парень рассказывал, они получили поразительные результаты! Историческое открытие! В общем, Леночка, объяснить это трудно, но суть заключается в том, что, оказывается, на вирусную флору можно воздействовать энергией и вызвать ее распад!
  
  - Пожалуй, это очень интересно! - вежливо улыбнулась Леночка.
  
  - Это не просто интересно! Это величайшее открытие современности! Можете мне поверить. Слушайте, а какого цвета у вас глаза? Я никак не могу разобрать! Они то синие, то черные ... Просто невозможно так существовать ...
  
  Лена засмеялась и позволила Васи взять себя под руку.
  
  И никто из них не заметил, что вблизи, рассеянно, со скукой рассматривая стенды, шел маленький сутулый и неуклюжий человек в темно-серого костюме и плохо вычищенных ботинках.
  
  Так он ходил в смятении в группу студентов, до конца перерыва. Затем внимательно слушал лекцию, а когда она закончилась, долго топтался в вестибюле и у подъезда и пошел одним из последних.
  
  Он направился домой пешком. Не торопясь шел по тротуару, попыхивая сигареткой «Дукат» и ничем не отличаясь среди прохожих.
  
  В одном из арбатских переулков, проходя мимо особняк, он привычно кивнул милиционеру, который дежурил у ворот особняка, обратил к подъезду и открыл дверь своим ключом.
  
  Через полчаса, сменив потертый костюм и ботинки, купленные в комиссионном магазине, на просторный мягкий твид и замшевые туфли, он входил в квартиру своего начальника мистера Робертса, который совмещал дипломатическую деятельность с разведывательной.
  
  В гостиной жена начальника, очень худая женщина с длинными лицом и выпуклыми страдальницькимы глазами, рисовала с натуры. «Натура» - молоденькая и толстая машинистка - делала невероятные усилия, чтобы не заснуть.
  
  - Добрый вечер, мистер Джордж, - сказала жена начальника. - Мужчина в кабинете, он занимается с Беллой, пройдите к нему. А я рисую. Я обещала вышить покрывало для алтаря нашей церкви. Мадж позирует мне для головки центрального ангела! Правда, она похожа на ангела, мистер Георг?
  
  - Очень возможно! - вежливо сказал Георг Биллиджер, косясь на тройчатые подбородок Мадж.
  
  В кабинете на диване сидела и хныкала худая девочка с таким же длинным, как у матери, лицом. Багровый от раздражения дипломат брызгал слюной, объясняя ей задачу по алгебре.
  
  - Интересная новость, сэр! - сказал мистер Джордж, уважительно здороваясь с девочкой.
  
  - Можешь идти спать, Белла! - с облегчением приказал Робертс. - И помни, что через неделю я снова проверю твои уроки ...
  
  Когда девочка ушла, мистер Георг подробно рассказал Робертсу все, что услышал из легкомысленных уст Васи Рубцова.
  
  - Пономарев ... - повторил оживляясь Робертс. - О, это серьезная фигура. Еще бы, Пономарев! А Короткова не знаю. Надо им заняться, Биллиджер. Постарайтесь собрать о нем все, что можно. Интересно. Завтра уезжает курьер ...
  
  
  
  Курьер поехал сообщению Робертса. Через несколько дней далеко за пределами нашей родины двое немолодых с военной выправкой людей обсуждали это сообщение. Обсуждение закончилось тем, что была послана телеграмма в Париж.
  
  Из Парижа, получив телеграмму, в самолете вылетел человек в широком пальто, без багажа.
  
  Через сутки на окраине большого города в пустой квартире он встретился с одним из двух пожилых по-военному грубоватых людей, обсуждавших ранее сообщение Робертса.
  
  - Мистер Горелл! - сказал руководитель отдела разведывательного бюро. - Как вы себя чувствуете, мистер Горелл?
  
  - Какое это имеет значение? - едко спросил худой мускулистый мужчина с широкими плечами, узкими бедрами и глубоко запавшими серыми глазами. - Я прилетел на вызов. Я не успел передать парижские дела полностью, но мог объяснил Ангус. Он продолжает.
  
  - Мистер Горелл, есть одно серьезное дело, - продолжал руководитель отдела. - Вы дважды были в России.
  
  - Мне очень не хотелось бы ехать туда в третий раз, - заметил Горелл. - Вы знаете, какой ценой я выбрался!
  
  - Ничего не поделаешь, придется! - резко перебил собеседник. - Вы поедете сейчас с проводником и отдохнете недели две. Мы доставим вам материалы, необходимые для операции, и консультантов - физика и биолога. Обязательно ознакомьтесь советскую прессу за последние годы, у вас получился разрыв ...
  
  - Две недели - это очень малый срок для подготовки! - мрачно возразил Горелл. - Дело, видимо, сложная. У меня был разрыв. Нужно хоть два месяца, чтобы войти в курс.
  
  - Вы человек опытный и уложитесь в две недели! Нас торопят с этим делом! - так же резко сказал руководитель отдела. - Как ваше физическое состояние?
  
  - Пришлите тренера и врача, - сказал вместо ответа Горелл. - И раньше чем через месяц я никуда не поеду.
  
  - Мне не нравится ваш тон! - подозрительно осмотрев Горелла, отметил руководитель отдела.
  
  - А вы хотите, чтобы я прыгал от радости? - грубо ответил Горелл. - Думаете, весело лезть к черту в зубы? Москва не Париж. Там только угол найти - целая проблема!
  
  - В Москве сейчас опытные люди. Вам помогут.
  
  - Глупости все это! - перебил с досадой Горелл. - Они помогают, пока все идет хорошо. Ну, все?
  
  - Так, езжайте! - с облегчением сказал руководитель отдела. - Сегодня отдохните, а завтра начнем подготовку.
  
  Если бы Вася Рубцов узнал, серьезные последствия вызвала его болтовня в Политехническом музее, его всю жизнь мучила бы сознание своей вины. Но Вася ничего не знал, он сдавал экзамены, ходил с Леночкой на концерты и писал статьи о моральном облике молодого ученого.
  
  Горелл тем временем жил в уединенном коттедже. Он все-таки отвоевал себе на подготовку месяц. Под наблюдением врача он проходил общий лечебный курс для укрепления организма. Тренер масирував его и безжалостно гонял по гимнастических снарядах.
  
  Горелл неплохо разбирался в современной физике и биологии, но консультанты усердно работали с ним, объясняя ему отдельные проблемы, связанные с задачей.
  
  В свободное от тренировок и консультаций время Горелл читал советскую прессу. Он перелистывал комплекты газет, изучал правительственные указы, читал литературные журналы, смотрел кинофильмы.
  
  К нему приехал консультант по русскому языку для разговорной практики, но Горелл отказался от его услуг. Он знал, что его произношение точная и очень боялся испортить ее хоть маленьким акцентом.
  
  Месяц кончался. В последние дни приехал начальник с картами, и они начали уточнять место перехода границы. Горелл настоял на афганском варианте. Правда, этот вариант требовал физических усилий, но зато осуществить его было легче. На советской стороне шло большое строительство городов и поселков, отряды геологов создавали карту почв. Все это означало передвижения людей, непрерывное, массовое, в котором легко было спрятаться одной ловкой человеку.
  
  За два дня до подъезда Горелл заявил, что хочет побывать в городе.
  
  Врач сказал, что физическое состояние Горелла замечательный и небольшая выпивка на дорогу не повредит. Скорее даже пойдет на пользу, разрядит нервное напряжение.
  
  Начальник поморщился, но отпустил.
  
  Автобусом Горелл приехал к центру.
  
  Это было большой европейский город. Одно из самых красивых городов Европы.
  
  В розовом вечернем небе плыли грифельные облака. Пахло асфальтом, духами и увядшей травой. Горелл медленно шел в толпе, и толпа вытеснила его на площадь, где тревожно гудели троллейбусы и дремали серые обветренные львы с человеческими лицами. Мальчик в шотландской юбочке выпустил из рук зеленый воздушный шар, она упруго поднялась наискось над площадью и поколеблется в воздушных потоках. Люди на площади посмотрели на мгновение в небо. Высокий седой человек тянул за собой мальчика в слезах, размеренно вычитывая ему.
  
  - Каждый может совершить ошибку! Но плакаты на улице? За это ты не пойдешь в гости к маленькой Софи ...
  
  Горелл медленно двигался в толпе. Затем он стоял на остановке троллейбуса. Вдали светился купол старой церкви, небо темнело. Горелл пытался вызвать в себе хоть какое-нибудь желание. Пойти в лучший ресторан города и пообедать. Зайти в бар, выпить чего-нибудь крепкого. Пойти в варьете, в театр. И не мог.
  
  Белокурая кареглазая девушка прошла мимо, заглянув в лицо Горелла. У нее была красивая широкая походка, и она хорошо держала голову. Пройдя, она оглянулась и даже улыбнулась уголками рта, но Горелл отвернулся, не испытывая ничего, кроме раздражения.
  
  С женщинами надо разговаривать. Надо рассказывать о себе. Горелл не мог больше рассказывать о себе.
  
  Ему приходилось слишком много врать о себе, и теперь он сам иногда не знал, что было правдой. Напрягая память, он вспомнил большие застекленные пространства. Лестницы, коридоры и салоны крупных отелей, в которых женщина, называла себя его матерью, нанимала самые дешевые номера под крышей, где было всегда очень жарко или очень холодно, в зависимости от сезона, и не текла вода в умывальниках. Мать шла на целые дни в делах, и по вечерам ее не было тоже, а он проводил время с детьми - лифтерами и посильными. Иногда его звали в номера скучающие жильцы, и там он видел много странных людей и событий.
  
  Потом ... Да нет, ничего примечательного в его биографии потом не случилось. Просто однажды мать не вернулась в гостиницу. Он кое-как прожил неделю, питаясь подачками, а потом его привели в контору отеля, и там по акту, подписанному служащими, как вазу или ковер, передали представителю приюта святой Екатерины.
  
  Впрочем, все это неинтересно. Когда Горелл оказался в университете, в его душе все было загажена и отравлен.
  
  Кто платил за его обучение, питание и одежду. Горелл не слишком интересовался, кто и почему. Уже на втором курсе он одробляв всего, что ему давали, выполняя поручения пока в стенах университета.
  
  Существование без цели, без дружбы на безымянные подачки окончательно розтлило его. В семнадцать лет Горелл перестал думать о будущем.
  
  Закончив университет посредственно, как и требовалось от него, ничем не отличаясь среди других студентов, Горелл перешел в распоряжение разведывательного бюро.
  
  О том, что было дальше, Горелл не любил вспоминать. В последние годы даже его железная психика начала сдавать. Он мог существовать только в ограниченном пространстве абсолютно конкретного желания. Или выполняя задания. Находясь на задании, он двигался, думал, жил, повинуясь чужой воле. Но задача кончалось, и начинались страшные интервалы времени, ничем не заполнены, - интервалы, когда что-то оживало и болело в мозгу и доводило иногда к мыслям, которые даже Горелла казались сумасшедшими.
  
  Юноша в новом белом плаще, увлекшись рассказом девушки, толкнул Горелла и не успел извиниться. Горелл повернулся в его сторону всем корпусом, никто не заметил, как поднялась рука, но юноша уже корчился от короткого жестокого удара, а Горелл с отвращением смотрел на его затылок, темнозолотисту, по-мальчишески кудрявую. Розигнувшись, юноша рванулся вперед, но девушка повисла на его руке: она видела затуманенные глаза Горелла, что стали совсем плоскими в глубоких орбитах, и поняла, - что вторым ударом он убьет.
  
  Горелл плюнул и, раскачиваясь, пошел дальше, двигаясь вместе с толпой, в пыльный марево улицы, пронизанное желтыми, красными и зелеными огнями.
  
  Остановившись у кассы варьете, он взял билет и прошел наверх, в ложу.
  
  На сцене под прожекторами двигалась билорожева масса сплетенных женских тел. Звонкие молодые голоса старательно вытягивали куплеты о Мэри, которая очень любила свое ягненка. За занавесом было видно группу девушек, они стояли, прижавшись голыми спинами к грязной кулисы, опустив большие напудренные рабочие руки, и покорно ждали своей очереди.
  
  Горелла начало тошнить, он встал и вышел на тротуар.
  
  Закурив, он обернулся, быстро нашел в толпе за своей спиной коротконогого лысоватого юноши и сделал ему знак рукой. Сконфуженно и виновато улыбаясь, юноша подошел.
  
  - Поехали домой! - сказал Горелл, бросая окурок в металлическую корзину. - Наверное, очень жарко для веселья!
  
  Коротконогий летний юноша послушно полез за ним в автобус. Уже подходя к калитке коттеджа, потея от страха, он жалобно попросил:
  
  - Сэр, вы не скажете старику, что узнали меня в толпе, сэр? Я должен был идти за вами тайно ...
  
  Горелл не ответил. Он вытащил верхнюю губу и сделал звук, от которого у лысого парня заболели зубы.
  
  Позже Горелл попытался напиться сам, во время ужина, но так и не сумел опьянеть. Около трех часов ночи к нему пришел шеф и принес документы, деньги, бутылку французского коньяка.
  
  - Отдохнете в дороге, - сказал он. - Выпьем и побазикаемо на прощание. Через час я еду. Вас отвезет на аэродром тренер.
  
  Они выпили и попытались вспомнить подходящие интересные эпизоды из прошлого. Но, пожалуй, что-то случилось с обоими, потому что им было неинтересно и хотелось помнить меньше.
  
  - Возможно, мы просто стареем, - сказал шеф. - И еще, по-моему, слишком много в последнее время слышать разговоров о мире. Это мешает.
  
  Горелла снова начало тошнить.
  
  - Давайте о деле, - сказал он. - А я спать.
  
  - Нового ничего нет, - сказал шеф. - Начальство посылает вам привет. Руководство те же, постарайтесь узнать все, что можно, о новой работе Пономарева и любой ценой уничтожьте его вместе со всей группой. В наше время нельзя уничтожить научное открытие, но задержать нельзя. Ваше дело - задержать.
  
  - Спасибо, - сказал Горелл, облизывая пересохшие губы. - Спасибо большое.
  
  - НЕ кривляйтесь! - огрызнулся шеф и вскоре ушел.
  
  Когда он ушел, Горелл разделся догола, лег навзничь на кровать и долго пытался погрузиться в сон, напоминающий обморок. Этому научил его один старый таитянин. Ничего не получилось.
  
  Тогда он сел, закурил и попытался вспомнить что-нибудь. Но сознание была пуста, он чувствовал только тоску, беспокойство и еще желание разбить голову о стену, чтобы избавиться этой терпкой пустоты.
  
  Тренер заглянул к нему в половине шестого утра. В комнате пахло табаком и спиртом. Горелл стоял у окна, глядя в складки опущенной шторы, обхватив себя за плечи руками. Плечи его мелко дрожали, как от озноба.
  
  Тренер закрыл двери и через несколько минут громко постучал.
  
  Не сразу сонный голос спросил:
  
  - Что, уже пора?
  
  - Пора, - сказал тренер, сдерживая дрожь при мысли, что ему придется массировать сейчас этого человека. - Я жду вас на террасе.
  
  - Сейчас иду. Какая погода?
  
  - Приличная ... Днем будет жарко. И для вас это уже не имеет значения! За полчаса вы летите ...
  
  - Сейчас иду! - сказал Горелл.
  
  Вот так эта опасное животное, сохранившая все повадки и навыки человека, в совершенстве овладела искусством разрушать и убивать, оказалась на земле нашей родины.
  
  
  
  В августе сорок первого года Юля получила похоронную на мужа.
  
  Прочитав сообщение, она пошла в комнату, забралась с ногами на диван и без слез, без движения просидела так до вечера. На ночь ее начало лихорадить, температура поднялась до сорока. Юля мечтала, отталкивала термометр и чашку с водой, и соседи вызвали врача.
  
  Молоденькая заплаканная врач, только час назад провела на фронт отца и мужа, сказала, что у Юли тиф. Врач ошиблась, но Юлю отправили в больницу, в инфекционное отделение, и там она действительно заразилась тифом.
  
  Через полтора месяца она вернулась домой похудела, остриженная, похожая на сердитого подростка.
  
  Товарищи мужчины помогли ей устроиться на завод, в тот же цех, где работал до войны человек.
  
  Завод перестраивался на выпуск военной продукции, работы было много. Юлю учила работать Пелагия Ивановна, инструктор отдела техконтроля, летняя старательная женщина с тонкими рыжеватыми косичками, туго Сколот на висках. Просматривая детали, шлифовала Юля, она искренне сокрушалась и подолгу стояла у нее, пытаясь понять, почему эта молодая женщина не может правильно выполнить несколько очень простых операций.
  
  - Хила ты! - наконец решила Пелагея Ивановна. - Ничего, вот поздоровишаеш после болезни, привыкнешь со своим горем, дело и пойдет. А пока мы тебя на легкую работу, в контору переведем!
  
  Юлю перевели на работу в отдел труда. Ей дали маленький, крытый черной клеенкой стол, арифмометр, счеты и несколько ящиков с карточками. В этих ящиках хранились истории побед и поражений, летописи жизни цехов, бригад, людей и даже станков. Каждый день Юля получала сведения выработки и разносила цифры по карточкам. Завод перестраивался, в цехах была лихорадка, люди сутками не выходили из цехов, стараясь использовать каждую секунду времени, каждый кусок металла, и все это отражалось в лаконичной языке цифр, заполняли графы рапортичек, которые поступали в отдел труда.
  
  Заведующая отделом труда Нина Борисовна, толстая усатая женщина, молча и неодобрительно присматривалась к работе Юлии.
  
  Для нее каждая цифра в картонке была священной. Нина Борисовна работала в отделе труда со дня его основания и в отчетности видела не просто кучку рапортичек или охапку карточек, а отражение очень сложных процессов, происходящих в организме завода, процессов, в которых все было очень важное и интересное.
  
  Нина Борисовна говорила резким мужским голосом, двигалась порывисто, одевалась как попало и делала перманент, следить за которым не успевала и не умела, поэтому вместо прически носила нечто бесцветное и мяты, похоже на прошлогоднее гнездо.
  
  Но в крошечном кабинетике ее, отгороженном от отдела фанерой, всегда было полно людей. Если кто-то начинал на заводе новое дело или у кого-нибудь что-то не ладилось, все в первую очередь шли за советом к Нине Борисовне, к ней даже в столовой подсаживались за столик и советовались.
  
  По мнению Нины Борисовны, Юля делала удивительные вещи: путала записи, не успевала вносить сведения в рапортички, задерживала их по два, три дня.
  
  Иногда она упрекала Юли за халатность; но не оправдывалась, и Нине Борисовне казалось, что Юля еле сдерживается от насмешливой улыбки.
  
  Человеческие характеры давно перестали быть для Нины Борисовны загадкой, ведь всю свою жизнь она занималась тем, что изучала деловые качества людей. И если бы на месте Юлии была другая молодая женщина с обычной судьбой, Нина Борисовна просто уволила бы ее как такую, которая не справилась с работой, потому что все в характере Юлии не устраивало ее и самого основания для исправления недостатков она не видела.
  
  Но Нина Борисовна жалела Юлю простой женской жалостью. Она понимала, что у Юли Нет никакой поддержки: родственники, которые были, остались в Белоруссии, захваченной оккупантами. И сколько хватало сил - терпела.
  
  Однажды она попыталась поговорить с Юлей. Она задержала ее после работы и без всякого вступления сказал:
  
  - Давайте, Харитонова, еще раз попробуем договориться. Может, вы просто не понимаете сути нашего дела? Как вы представляете себе функции отдела труда?
  
  Юля молчала. Она сидела по ту сторону стола и покорно слушала. Волосы у нее начали отрастать и вились крупными короткими золотыми колечками. Нина Борисовна посмотрела на эти колечки, на худенькие ключицы, выступавших в вырезе безупречно чистой и хорошо выглаженной белой кофточки, и растерянно вздохнула.
  
  - Просто не знаю, что с вами делать! - сказала она. - И как это Харитонов вас ни к чему не приучил? Сам он был очень собранной и глубоким человеком! Впрочем, что же сейчас об этом говорить ... - спохватилась она.
  
  Юлия, уклоняясь от ответа, молчала, а Нина Борисовна смотрела на ее бледнорозового лицо с тяжелыми темными глазами и вспомнила историю женитьбы Харитонова, о которой в свое время много говорили на заводе. Харитонов поехал в командировку в Минск на взлет стахановцев Белоруссии и вернулся женатым. Говорили, что Юля - дочь ответственного работника в Минске, что родители ласкали и берегли ее, потом мать умерла, отец женился во второй раз, и капризная Юля не поладили с мачехой. Харитонов познакомился с ней на улице в тот момент, когда она ушла из дома навсегда. Юля стояла, уткнувшись лбом в стену дома, и плакала по-детски солидно, сопя и тяжело вздыхая. Харитонов начал ее утешать, повел домой, помирил с родителями и через два дня зарегистрировался с ней.
  
  - Пожалуйста, освободите меня! - попросила однажды Юля. - Я вас очень прошу! Пожалуста!
  
  - А как ты будешь жить? - удивилась Нина Борисовна. - Может, попросим перевести тебя на другую работу, более легкую?
  
  - Нет, нет ... - поспешно ответила Юля. - Вы только увольте. Я устроюсь! У меня есть возможности!
  
  Она сказала это так убежденно, что Нина Борисовна, просветлев, с легким сердцем уволила ее и тут же начала хлопотать о переводе в свой отдел работника, уже давно упал ей в глаза.
  
  Но недели через три, проходя мимо повой шестиэтажный дом, где Харитонов получил в прошлом году двухкомнатную квартиру, она вспомнила о Юле и зашла навестить ее.
  
  Навстречу вышла Юля в голубой легкой кофточке, как всегда очень чистенькая, гладенькая, и озабоченно поздоровалась с гостьей.
  
  В глубине комнаты кто-то сконфуженно кашлянул, и навстречу Нине Борисовне поднялся Аносов, начальник заводского строительного отдела, летний молчаливый человек в полувоенной одежде. На ногах у него были тапочки, на носу очки, в руках он держал раскрытую книгу, видно только что встал с дивана ...
  
  - Я проходила мимо, зашла ... - краснея с неловкости, сказала Нина Борисовна.
  
  - Вот и хорошо, вот и хорошо, что зашла! - сконфуженно мялся Аносов. - Садись, чая выпьем ...
  
  - Я спешу! - мрачно сказала Нина Борисовна и ушла.
  
  Несколько часов ее мучило неотвязное ощущение неловкости, виновности и неясной обиды.
  
  Юля прожила с Аносовым к сорок четвёртого года. В начале сорок четвёртого года по эвакуации вернулась его жена с двумя детьми. За месяц до ее приезда Аносов начал реже бывать у Юлии, перестал давать деньги, а за неделю совсем бросил заходить.
  
  Предчувствуя недоброе, Юля надела лучшую свою шапочку с голубой белки и пришла к нему на завод.
  
  Он принял ее в кабинете, мрачный и совершенно чужой.
  
  - Может, мне на работу вновь надо устроиться? - неуверенно спросила Юля.
  
  - Конечно, надо! - сухо ответил Аносов. - Как можно в нашем государстве не работать! - осуждающе добавил он, несмотря на Юлю, с неудовольствием чувствуя, как из-за стола доходит до него знакомый запах ее духов. - Я бы только посоветовал вам ориентироваться на другое предприятие, - важно говорил он. - И квартиру вам следует сменить. Как для вашего нынешнего положения квартира великовата! Догадается кто и поставит вопрос об уплотнении.
  
  Юля поняла угрозу, вежливо попрощалась и ушла. Больше она не пыталась с ним встретиться.
  
  По телефону она пригласила в гости Костю Юрочкина, агента заводского отдела снабжения, пожаловалась на свою судьбу.
  
  - Кошмар! - сочувственно сказал Костя. - Но ничего, не печальтесь, Юленька! Я вас завтра же устрою на работу ... Хотите работать диспетчером? Или ... секретарем? .. Что вам больше нравится?
  
  Юля закусила прозрачный ноготок и задумчиво посмотрела на Костю.
  
  - Вы мне сначала квартиру помогите обменять! - попросила она. - А о работе я подумаю. Я, Костя, очень больной человек. У меня недавно целый день болела голова ... Вот поправлюсь, поздоровию, тогда ...
  
  Юрочкин заверил Юлю, что впервые видит такой нежный цвет лица, как у нее, и обменять квартиру - это глупости.
  
  - Рассчитывайте на меня во всех отношениях! - горячо предложил Костя.
  
  Вскоре он привел к Юле тучного мужчины и представил его как «врача-специалиста». Врач брезгливо осмотрел безукоризненно чистую квартиру Юли и ушел, ничего не сказав, а через две недели приехал и вручил ей ордер на маленькую однокомнатную квартиру возле Эрмитажа.
  
  Юрочкин перевез Юлины Кстати, помог ей устроиться и получил справку для домоуправления, в которой черным по белому было написано, что гражданка Харитонова Юлия Сергеевна работает на базе № 9 Головдипрометтехбуду в должности товароведа-консультанта с оплатой семьсот пятьдесят рублей.
  
  Через некоторое время он забежал днем; не снимая пальто, не присаживаясь, рассказал несколько анекдотов и попросил Юлю дать на неделю убежище одному знакомому, командированных из Днепропетровска.
  
  - Парень хороший, понимаешь, в гостинице номера никак не может достать. А ты все же заработаешь! Он на диванчике устроится.
  
  Сначала для Юли были бременем чужие люди, приезжавшие в ее дом в любое время дня и ночи. Сначала после каждого постояльца она мыла пол, кипятила посуду, но вскоре привыкла к беспорядку и стала заметно опускаться. Отяжелевшая, научилась пить водку и требовать деньги за ночлег вперед, по несколько раз в день гадала на картах на «неожиданную радость» и охотно ходила по магазинам, скупая «промтовары», которые перепродала постояльцам втридорога, как настоящий спекулянт.
  
  Однажды к ней позвонили поздно вечером, около двенадцати часов. Заглянув через цепочку на площадку лестницы, Юля увидела высокого мужчину с чемоданом в руке.
  
  - Извините, пожалуйста! - сказал человек улыбаясь. - Меня направил к вам товарищ Фесенко, Илья Ильич ... Позвольте войти?
  
  Этот постоялец вел себя точно так же, как и все. Прежде всего попросил разрешения принять ванну, потом охотно пил чай и расспрашивал Юлю о ее жизни. Заученно и раздраженно Юля повторяла, что человек погиб во время войны, специальности она не имеет, жить трудно, вот и выкручивается как может ... Постоялец, назвавший себя Константином Ивановичем Клебановым, сочувственно покачал головой и сказал:
  
  - Так, женщине трудно самой. Если позволите, Юлия Сергеевна, я у вас поживу неделю-две. Вот мой паспорт. Если нужна прописка, пожалуйста. И - аванс ...
  
  Он положил перед Юлией на стол двести рублей.
  
  - Живите! - апатично сказала Юля. - С пропиской можно подождать. Если привяжется управдом - другое дело ... А лучше бы - да!
  
  - Как хотите, мне все равно! - довольно согласился Клебанов. - С вашего разрешения я лягу спать ...
  
  Он быстро разделся в темноте, засунул что-то под подушку и через несколько минут уснул, ровно и глубоко дыша.
  
  Нет, никаких подозрений не вызывал у Юли новый постоялец. Как все командировочные, он шел рано утром по делам, иногда забегал среди дня и лежал на диване, просматривая какие-то книги и журналы. На вечер всегда приносил что-то вкусное и делился с Юлией. Он жил удивительно размеренно и аккуратно, даже обгоревшего спички не оставалось после него, так что почти не приходилось убирать.
  
  Единственное, что немного обижало Юлю, это то, что Константин Иванович не делал попыток сблизиться с ней. Отношения у них были равные, Клебанов был вежлив, по мере шутил, по мере молчал и хоть не разбрасывался деньгами, но и не скупился.
  
  Только раз Юля почувствовала, что за его вежливостью скрытые и другие чувства. Неожиданно приехал один из постоянных гостей - юрисконсульт с уральского завода. Юле было жаль ему отказывать, и когда Клебанов пришел, она спросила, не будет возражать пин, если с ними в комнате на раскладушке переночует еще один товарищ. Всего три ночи! Днем его не бывает дома ...
  
  - возражаю! - коротко сказал Клебанов, и у Юли почему-то от страха задрожали руки и ноги. - Категорически возражаю, - повторил Клебанов, недружелюбно, с досадой, как показалось Юле, взглянул на нее и неожиданно обнял.
  
  Вечером она отказала уральцев и удалился расстроен, увлекая за собой чемодан.
  
  Клебанов пришел домой поздно, в два часа, принес бутылку вина и торт. Он вел себя обычно и даже слова какие-то говорил с претензией на чувствительность, но Юле почему-то было с ним страшно и обидно. Когда он уснул, Юля пошла в ванную, заперлась там и долго плакала, сморкаясь в мохнатый полотенце, и спрашивала себя: неужели правда, что эта растолстела женщина в зеркале, с рыхлым лицом и запавшими глазами, и есть она, Юлька, в которой были когда Харитонов, дом, друзья и все остальное нормальную человеческую жизнь!
  
  
  
  Горелл-Клебанов и иностранный подданный Биллиджер никогда не встречались. Но с некоторых пор их жизнь была связано очень тесно.
  
  Все мысли Биллиджера были с Гореллом. С мнением о том, в надежном месте скрывается ночью Горелл, он засыпал и, просыпаясь, думал только о том, как бы не оборвалась очень тоненькая ниточка, которая давала им возможность поддерживать связь друг с другом.
  
  Маленьком, болезненном Биллиджер жилось теперь очень трудно. Он приходил в Ленинскую библиотеку, как только она открывалась, и до пяти-шести часов вечера рылся в комплектах газет и журналов. Робертс освободил его от всех обязанностей, потому что Биллиджер выполнял чрезвычайно сложная задача - искал для Горелла «подход» к профессору Пономарева.
  
  Горелла едва удалось перейти границу. Приехав в Москву, он направился к Юле, квартира которой была известна начальнику и считалась «спокойным местом, где можно закрепиться». Переждав несколько дней, он пошел на явку.
  
  В подвальном помещении маленького деревянного домика за Киевским вокзалом Горелла встретил «связной» - старый портной, который был покрыт лупой, грязью и салом, шепелявил и приседал от страха.
  
  - Рано! - твердил он, оглядываясь то на дверь, то на окно. - Еще нет ничего для вас! Приходите через неделю ...
  
  - Начинается! - вздохнул Горелл, резко, со свистом выпустил воздух сквозь зубы и ушел.
  
  Самое оказалось «подойти» к профессору Пономарева. Адреса его в телефонных книгах не было. Справочное бюро ответило, что такой в ​​Москве не проживает. Круг учреждений и семей, которые посещал профессор, было совсем недоступно для Робертса, Биллиджера и Горелла. Еще меньше шансов было найти его лабораторию.
  
  Но и адрес еще не решала успеха. Пономарев, занят и в последнее время особенно замкнутый, не принимал людей по телефонному звонку или записке. Случайные посетители, как правило, обращались к референту. Итак, Биллиджер должен был найти такой ход, который наверняка обеспечивал бы прием у самого Пономарева. Надо сказать, что природа зло пошутила с Биллиджер. Душа его с детства была полна честолюбивых замыслов. Биллиджер любил охоту на лис, жестокое и тяжелое, в мечтах он видел себя дипломатом, полководцем, соблазнителем светских красавиц, вожаком боев в парламенте. Но природа, не желая считаться со стремлениями Биллиджера, подсунула ему узкие плечи, маленькие, темные, беспокойные глаза и тихий голос. И все же Биллиджер нашел себе занятие, в котором уместились все его честолюбивые страсти. Он стал разведчиком.
  
  Биллиджер был «открытым» разведчиком. Он собирал сведения в легальных местах, открыто ..
  
  В сером потертом костюме и запыленных ботинках он посещал лекции, научные демонстрации, выставки и часами терся в толпе, прислушиваясь к разговорам, схватывая отрывки, намеки, пивфразы. Он пытался запомнить их, а вернувшись в посольство, записывал и потом просиживал над записями иногда до утра, докапываясь до смысла. Биллиджер ежедневно по несколько часов работал в различных библиотеках, просматривая периодику, анализируя репортерские заметки и научные статьи.
  
  Когда плечи у него деревенели от перелистывания газетных комплектов, когда начинало тошнить от голода, он шел в буфет и там рядом с гостеприимными, радушными людьми ел хлеб их и, разговаривая, продолжал обдумывать очередную партию материала, собранного за утро, прикидывая, как бы метко навредить этим людям. В конце концов он нашел средство.
  
  На странице газеты «Пионерская правда» Биллиджер прочитал заметку о том, что пять лет назад профессор Пономарев, лауреат Сталинской премии, побывал в школе-десятилетке и беседовал с учениками. Пономарев рассказал детям, как он учился, как, будучи аспирантом в самый тяжелый первый год Великой Отечественной войны вынужден был уехать в Челябинск и продолжать там работу над диссертацией. В Челябинске ему приютила большая рабочая семья токаря по металлу Андрея Аникановича Горбачева. Заметив, как напряженно работает молодой Пономарев, как стыдно ему, что он, молодой, здоровый человек, находится в тылу, Горбачевы сделали все, что от них зависело, для облегчения жизни Саши Пономарева. Возвращаясь с завода, где он проводил свою диссертационную работу, Пономарев всегда получал тарелку горячего супа и кружку чая. Жена Андрея Аникановича чинила ему одежду так же бережно, как и своим детям, а сам Андрей Аниканович часто подсаживался в свободную минуту к юноше и беседовал с ним обо всем, что беспокоило Пономарева, помогал ему правильно разобраться в своих мыслях, найти свое истинное место в жизни. «Многим я обязан этой замечательной семьи потомственных челябинцев и теперь не порываю дорогого для меня связи ...»
  
  Биллиджер трудно засопел в нос, прочитав заметку. Он выписал ее полностью и сейчас же заказал комплекты челябинских газет за все годы, начиная с 1941.
  
  Он был терпелив и вынослив, как лошадь. Он просмотрел все комплекты и выудил из них некоторые материалы о Горбачеве. Там были подробности о семье Горбачева: как переезжали они в новый дом, как Андрей Аниканович со своим младшим внуком Витей ходил голосовать на выборах в Верховную Раду. Биллиджер увидел фотографию Сони Горбачевой, талантливой молодой работницы, лучшей лыжницы города. Портрет ее был напечатан здесь же, рядом с заметкой, и Биллиджер внимательно рассмотрел веселую девушку в вязаном колпачке, из-под которого падали на плечи влажные от снега толстые косы.
  
  Два дня Биллиджер анализировал добытый материал, а затем подал Робертсу схему: Горелл легально разыщет Пономарева и придет к нему, словно от семьи Горбачевых с просьбой помочь Сониной подруге Вале Макаровой поступить в университет на физический факультет.
  
  Горелл попробует установить с Пономаревым контакт. Если это не удастся, он приглянется к ученому, готовясь к диверсии, и, главное, постарается установить местонахождение его лаборатории.
  
  Слушая Биллиджера, Робертс долго мял в ладонях свое круглое красное лицо и вздыхал. Все это ему не нравилось. Не нравилась поспешность. В таких делах не спешат, а его почти ежедневно спрашивали по телеграфу, требуя ускорить ход событий.
  
  Робертсу не нравился портной, который выполнял обязанности связного, - он явно боялся и, что было хуже, перестал интересоваться деньгами. Но другого связного не было.
  
  - Хорошо! .. - невесело сказал Робертс. - Во всяком случае это самый умный вариант. Подготовьте информацию для пеедачи, Биллиджер! Сегодня вечером я иду в театр.
  
  Господин Робертс любил балет.
  
  В тот момент, когда машина останавливалась перед театральным подъездом, маленький помятый носик его краснел, ноздри начинали дрожать.
  
  Совсем другие чувства переживала папе Робертс, входя в ложу театра.
  
  Каждая балерина была смертельным врагом - ведь на нее жадно смотрел Робертс в полевой бинокль. Просто невозможно было оторвать его от этого ужасного бинокля. Госпожа Робертс улыбалась, отвечая на поклоны дипломатов, которые были в соседней ложе, но сердце ее, как оно страдало, бедное, измученное ревностью, сердце, стекало черной едкой кровью
  
  - Вы аморальный человек! - говорила она еле слышно. Бинокль вздрагивал, однако оставался у глаз господина Робертса. Вы гадкие мне! - твердила госпожа Робертс, с ужасом вглядываясь в зеленые сумерки сцены. Оркестра уже не было, это само тело Стручковой, почти неправдоподобное в своей красоте, источало волны музыки ... - Вы смешные, да, да, вы смешные, мерзкая человек! - задыхаясь от обиды, шептала госпожа Робертс. Зубы господина Робертса скрипели, но бинокль оставался прижатым к глазам ... Ведь единственное, чего не могла сделать железная Элеонора, как звали ее в посольстве, это вырвать из рук мужчины бинокль!
  
  Сегодня, войдя в ложу, Робертс обернулся к капельдинера и сказал:
  
  - Программу, пожалуйста!
  
  Капельдинер, сутулый человек с болезненным темным лицом, подал программу. Робертс засунул руку в карман и, вынув сложенную вдвое трешку, подал ее капельдинер.
  
  - Благодарю вас! - сказал капельдинер и отступил назад, зажимая в ладони трешку.
  
  Люстры потускнели, потом погасли. Началась увертюра к «Лебединого озера». Робертс облегченно вздохнул и опустил потные дрожащие пальцы на бинокль.
  
  В это время капельдинер, запершись в мужском туалете, развернул трешку, вынул из нее узкую резиновую трубку и вложил ее в отверстие, подпороть под кнутом обшлага униформы.
  
  Открылся занавес.
  
  Неожиданно железная Элеонора протянула руку, взяла бинокль и, вцепившись в него всеми десятью пальцами, приложила к глазам, ничего не видя, но торжествуя. Робертс беспокойно заерзал. Затем он кашлянул. В середине акта он набрался храбрости и громко и ласково сказал:
  
  - Дорогая, позволь мне взглянуть ...
  
  Соседи оглянулись, и железная Элеонора вынуждена была сдаться ... Она вернула мужчине бинокль.
  
  На следующее утро капельдинер зашел посетить портного и передал ему резиновую трубочку.
  
  Через день Горелл пришел к связного, и то, как всегда, изнывая от страха, вручил ему трубочку, полученную от капельдинера, и почти вытолкнул за дверь.
  
  Вернувшись домой, Горелл послал Юлю по квас, а когда она ушла, включил настольную лампу и, пинцетом вытянув из трубочки листок бумаги, через лупу прочитал все, что собрал Биллиджер о Пономарева, и дальнейшие инструкции Робертса. Изучив записку, он сжег ее на газовой горелке как раз вовремя, потому что Юля уже открывала дверь своим ключом.
  
  - Зачем ты греешь чайник! Я квас принесла ... - раздраженно сказала она, ставя бидон на кухонный стол.
  
  - Пить хочется! - буркнул Горелл. - Я думал, что ты до вечера не придешь ...
  
  - Я пришла! - почему-то угрожающе сказала Юля. - Пей квас и давай поговорим. Мне эта волынка надоела!
  
  Омывая над раковиной раскрасневшееся лицо, сердито разбрасывая вещи, Юля сказала, что жизнь ее не устраивает.
  
  - Тебе это, конечно, удобно! - говорила она, изо всех сил пытаясь сдержать слезы. - Пришел, пообедал, выспался и ушел. А я в каком положении?
  
  - По-моему, я не первый обедаю и ночую у тебя! - сдержанно сказал Горелл, еще не понимая тактики Юлии.
  
  - Это совсем другое дело! - закричала Юля и бросила мыльницу. - Они для того и пришли, чтобы переночевать и уйти. А вот ты чего ко мне приехал? Второй месяц живешь, а кто ты мне?
  
  - Я пришел переночевать! - с обидой ответил Горелл. - Но потом у меня возникло чувство к тебе ... Ты же все знаешь!
  
  - Ничего я не знаю! - с болью сказала Юля. - Если у тебя действительно чувства, почему ты ничего не говоришь ... не делаешь ничего ... Порядочный бы человек на твоем месте ...
  
  - Не знаю, чего ты от меня хочешь! - с мягкой обидой начал Горелл, привлекая к себе Юлию. - Я тебя люблю, ты это прекрасно знаешь!
  
  - Чего же ты тогда ... - мучилась Юля, пытаясь выпросить у него то, что уже много лет было ее самым заветным стремлением, и не могла. - Чего ты на работу не устраиваешься? - со злостью крикнул он, злясь на себя и на Горелла. - Все люди как люди, только ты какой неприкаянный!
  
  - Я работаю! - пожал плечами Горелл. - Я нахожусь в командировке ...
  
  - Не знаю я, ничего не знаю! - воскликнула Юля. - Все у тебя не так, как у людей! Если любишь, то чего женишься на мне? - вырвалось, наконец, у нее с болью.
  
  - Пожалуйста! - пожал плечами Горелл. - Если ты хочешь зарегистрироваться, давай сделаем это ...
  
  - Нет, ты серьезно? - сказала Юля, смущаясь, веря и не веря. - Ты прав?
  
  - Конечно, правду! - спокойно сказал Горелл, голубя Юлю, и под этой ласки она вдруг начала жалобно плакать. Она понимала, что он врет, что никогда не женится на ней и любви никакой между ними нет. Но даже не это было самым тяжелым и самым оскорбительным. В жизни Юли было много мужчин. И с одним из них она не чувствовала себя такой бесправной, падшей, обреченной женщиной, как с Гореллом. «Зачем он мне врет? - бесполезно спрашивала себя Юля. - Жилплощадь моя нужна? Глупости, у него же есть деньги, он везде комнату может нанять! Чего ему надо? »
  
  И тут же замирала от страха: а вдруг все - правда? Может, Горелл не врет, а она сама придумывает, цепляется ... И сама вот такими придирками загубит свое счастье! Что когда он рассердится и уйдет?
  
  - Ну, перестань, перестань! - ласково просил Горелл, разглаживая волосы Юли. - Все будет хорошо! Вот слушай, ты хотела купить себе шубу. Возьми вот это ... и поищи себе подходящую! По крайней мере будет занятие ... Перестань, слышишь?
  
  Он вытащил из своей глубокой кармана пачку денег и положил Юле на колени.
  
  Всхлипывая, обиженная Юля подняла голову и посмотрела на Горелла. Левая щека его чуть-чуть дрожала, и он быстро отвел глаза, так много злости и раздражения в них было ... И тут она впервые испугалась Горелла.
  
  Ночью Горелл сказал Юле «правду» о себе.
  
  - Только молчи! - предупредил он ее. - Никому ни слова, иначе и меня подведешь, и сама пострадаешь. Ты все же мне жена, хоть мы пока и не зарегистрированы. Ты должна беречь меня! Официально я работаю инженером-товароведом в одном главке. Но это только для документов. Ширма! На самом деле я переправляю из Грузии кожи и лак для сапожников-кустарей. Это очень выгодное дело ...
  
  - А если попадешься? - испуганно спросила Юля.
  
  - НЕ попадусь! - улыбнулся Горелл. - И вообще через год я это дело кончаю. К тому времени у меня будут большие деньги, мы с тобой купим домик где-то в Сухуми, сад мандариновый и заживем.
  
  - Костя, неужели это будет? - спросила Юля и, прижимаясь к нему, беззвучно заплакала. - Костя, грех тебе Я несчастная женщина с разбитым жизнью ... Если только ты меня обманываешь, тебе отомстит за меня судьба! - твердила она, прижимаясь мокрой щекой к плечу Горелла.
  
  - Бессмысленно все это! - вдруг четко сказал вслух Горелл.
  
  - Что глупо? - испуганно подняла голову Юля. - О чем ты, Костик?
  
  - Лежи, лежи, это я так! - напряженно засмеялся Горелл. - Ссориться нам с тобой бессмысленно. Вот я о чем ... - успокаивающе объяснил ей.
  
  Не мог же он ей сказать, что вспомнил в эту минуту, как несколько месяцев назад в Париже жена одного коммерсанта, связанного с лабораториями выдающихся ученых, вот так же плакала у него на плече. «Я делаю для вас преступления, Аллан! - всхлипывала она. - Я изменяю мужу, добываю для вас эти ужасные сведения ... Но помните, есть бог Я несчастная женщина с разбитым жизнью, и если вы обманываете меня, - он вам отомстит! »
  
  «Да-а! - подумал неприязненно Горелл. - Если бы я боялся только господа бога! Какое бы это было замечательное, спокойная жизнь! .. »
  
  Но так или иначе Юля на время успокоилась и с утра до вечера ходила по магазинам, прицениваясь к шуб, отрезов и воротников.
  
  Горелл отправился к Пономареву.
  
  Довольно много времени пришлось потратить на телефонные звонки, прежде чем он разыскал Александра Петровича в одном из московских институтов Академии наук. Биллиджер наткнулся на верный канал: при первой же упоминании о семье Горбачевых голос Пономарева утратил всякую официальность, а минут через двадцать, получив пропуск, Горелл уже заходил к нему в кабинет.
  
  Пономарев был один.
  
  - Ну, как там они поживают? - живо заговорил он, выходя навстречу Горелла. - Как чувствует себя Андрей Аниканович?
  
  - Когда как! - сдержанно улыбнулся Горелл, пожимая руку Пономареву. - Вы же знаете, у старика больное сердце. В последнее время начал сдавать, но бодрится!
  
  - Неугомонная человек! - восторженно повторил Пономарев, возвращаясь к своему креслу за столом. - Садитесь пожалуйста…
  
  - Константин Иванович! - быстро подсказал Горелл.
  
  Пономарев и Горелл взглянули друг на друга и несколько секунд оба напряженно молчали. Потом как-то одновременно улыбнулись, и Горелл заговорил о семье Горбачевых и о Вале Макарову, подругу Сони, которую Андрей Аниканович просит устроить на физический факультет Московского университета.
  
  Горелл говорил также о том, какое это счастье быть молодым, поступать на первый курс университета, о старой дружбе, о Челябинск и еще о многом ...
  
  А Пономарев слушал и все никак не мог понять, что ему не нравится в этом человеке.
  
  «Физически сильный человек! - думал Пономарев, рассматривая гостя. - С хорошей реакцией. Но в нем отталкивает? » И вдруг разобрал: неприятным казался не один Горелл, а просьба Андрея Аникановича.
  
  - Вы на каком предприятии в Челябинске работаете? - спросил он Горелла.
  
  Горелл неторопливо назвал предприятие, указанное в списке Биллиджера. И в ту же минуту Пономарев заметил в глазах Горелла обеспокоен выражение. Он был кратковременный, но острый.
  
  - Я постараюсь помочь ... - смущенно сказал Пономарев. - Это, конечно, не так просто, как вам кажется ...
  
  - Нет, если это хоть немного затрудняет вас, - не надо! - быстро перебил Горелл. - Мне и Андрей Аниканович так предписывал: «Если, говорит, он не захочет - не настаивайте!»
  
  - Дело не в том: «хочу» я или «не хочу», - раздраженно сказал Пономарев. - Я думаю, как это практически осуществить. Ведь я сейчас почти не бываю в Москве, все время под Камьяногорськом.
  
  - Может, вы напишете рекомендательное письмо? - живо подхватил Горелл. - Я уверен, что письмо достаточно.
  
  - Письмо это, пожалуй, лучшее! - сказал Пономарев. - Как вы сказали, зовут эту девушку? Валентина Макарова?
  
  Он сел за письменный стол и размашистым почерком написал письмо.
  
  Прощаясь, Горелл вдруг почувствовал, что настроение у него падает. Почему? Пономарев принял его чрезвычайно любезно. Даже пригласил при случае заходить. И все-таки Горелл вышел из кабинета, досадуя на себя. Несмотря на то, что ему явно повезло, свидание не получилось. В чем же он допустил ошибку? Горелл продумал каждую интонацию Пономарева и не понял. А потом решил, что опасения его напрасны. Нервы начинают портиться и только. Камьяногорськ - вот самое главное! И как хорошенько Пономарев это главное выболтал!
  
  А Пономарев, расставшись с Гореллом, никак не мог избавиться от чувства досады и тревоги.
  
  К вечеру тревога увеличилась. Просматривая мысленно события последней недели, пытаясь отыскать в них причину его тревоги, Пономарев вдруг понял, что дело не в нем самом.
  
  Вечером позвонил Смирнов.
  
  - Дела мои ничего себе ... - вяло бормотал Пономарев. - Нет, ничего нового. Почему голос хилый? Да так, роздосадувало несколько. Понимаешь, обидно, когда хороший человек ... И не просто хорошая, человек, который был для тебя в течение ряда лет примером, образцом честности, вдруг ... Впрочем, тебе это неинтересно. Все интересно? Ну, как бы тебе объяснить. Просто объяснить? Короче говоря, ты знаешь, какой у нас конкурс для поступающих на физический факультет? Огромен. И вот сегодня ко мне пришел один тип и просил, по поручению этого самого моего друга, устроить по протекции одну девушку. Хорошие люди так не делают? Но это, знаешь, как складывается. Так не бывает? Что за тип? Нет, я его раньше никогда не видел. Тип как тип, неприятный, больше ничего не могу сказать. Днем приходил в институт. Нет, для себя он ничего не просил. Откуда я знаю, что Андрей Аниканович сам не написал? Возможно, болеет. Да нет. Тип этот ни при чем. Меня поразил странный поворот мыслей у Андрея Аникановича. Праздники был человек, и вдруг на таком деле, как студенческий конкурс ... Начинается ... Ничего в этом интересного для тебя нет. Пожалуйста, присылай, только имей в виду: завтра утром я уезжаю.
  
  Через полчаса в институт прибыл Миша Соловьев, снял копию с корешка пропуска, выданной Клебанову, и дополнительно побеседовал с Пономаревым.
  
  В тот же день капитан Захаров послал запрос в Челябинск о том, работает там Клебанов и есть ли у Сене Горбачевой подруга Валя Макарова, который хочет вступить в Московский госуниверситет на физический факультет.
  
  В деле Горелла пришло тяжелое время. События перестали происходить, данные перестали поступать. Все молчали, ждали, нервничали и занимались обыденными делами отдела.
  
  Но затишье было фальшивым. События происходили, только люди, заинтересованные в них, пока ничего не знали.
  
  
  
  Пережив много нудных приступов страха, перед которыми даже астма казалась удовольствием, Крюгер не выдержал. Он выбрался из-под крыши, чуть натянул одежду и ботинки и, задыхаясь, путая обрывки молитв, запомнившиеся с детства, выполз на улицу. Добравшись до телефона-автомата и отдышавшись, он позвонил.
  
  - Умоляю зайти ко мне! - долго хрипел он в трубку. - Есть очень важные новости.
  
  И сразу же новая спазма страха сжала тело Крюгера. Конечно, позвонив в бюро, он сделал хуже ... А что, если, начав раскапывать, чем интересовался Штарке и для кого они докопаются и до того, что выболтал он, Крюгер? А если им вообще не понравится, что он еще жив? Комната находится в углу чердака, под самой крышей, здесь и жильцов поблизости нет, только ячейки ...
  
  За короткий срок сообщение Крюгера прошло сложный путь и попало, наконец, в руки человека с военной выправкой, который отправлял Горелла через границу в Советский Союз.
  
  Он долго сидел над листом бумаги, на котором было расшифровано донесения о Штарке, Крюгера и Горелла. Потом пошел к начальству.
  
  Начальник - седой, бледный полковник - никогда не повышал голоса на подчиненных, но когда ему принесли сообщение Крюгера, воздух в комнате, казалось, превратилось в ледяные иголочки.
  
  - Конечно, Штарке мог интересоваться лицом Стефена Горелла только по поручению советской разведки, - спокойно сказал он, откладывая сообщения. - Значит, Горелла обнаружили на советской территории. Все дело только в том, арестованы его! Вот что значит подвергаться глупой жалости и оставлять жизнь таким людям, как Штарке и Крюгер ...
  
  - Штарке уже ликвидирован, - заметил мужчина с военной выправкой.
  
  - Крюгер тоже нечего валяться на земле! Сегодня же предпримите меры. И подготовьте сообщение в Москву для Робертса.
  
  Зашифрованное сообщение, сопровождаемое колкостями в адрес Робертса и инструкциями, было немедленно отправлено в Москву.
  
  Робертс и Биллиджер сначала испугались, потом продумали каждое слово сообщения, изучили каждое слово информации, полученной от Горелла через портного, и пришли к успокоительного заключения.
  
  - Только дергают зря! - раздраженно сказал Робертс. - Горелл жив, здоров, с ним все благополучно. Что же из того, что им заинтересовались? К осуществлению нашего плана остались считанные дни, вряд ли советская разведка успеет что-то за это время. Вот портной мне не нравится. Если бы у меня была замена, я немедленно устранил бы его!
  
  - Подготовить сообщение для Горелла? - спросил Биллиджер.
  
  - Зачем? - сказал Робертс. - Он очень осторожный человек. Такое сообщение только знервуе его. Подождем.
  
  
  
  Многим людям свойственно ошибаться. Случилось так, что умный господин Робертс, человек с большим стажем в организации международных преступлений, ошибся.
  
  Действительно, портной очень боялся. Но сильнее страха у него было желание открыть в Доме моделей, на Кузнецком мосту, свой магазин элегантной одежды.
  
  Так ему обещали. Так говорила человек, который очень редко встречалась с ним.
  
  Однажды они виделись в частной квартире. Хозяйка квартиры, красивая женщина с большими черными зрачками и ртом, все время дергался, вышла, оставив их вдвоем.
  
  Портной жадно рассматривал своего собеседника и думал: неужели вот эта узкоплечего косоглазая человечек и есть вершителем судеб мира?
  
  А «вершитель судьбы мира» сидел рядом с ним и говорил:
  
  - Голливуд, нейлон и атомная бомба - самые завоевания человечества!
  
  - Конечно, конечно, - бормотал портной, расстроился, что косоглазый пришел в обычном костюме, сшитом на советской швейной фабрике. И ботинки, и носки у него были неинтересны, привычного глазу образца. И весь он какой-то слишком уж обычный, в толпе и не заметишь!
  
  - Голливуд помогает забыть все ваши неприятности! - продолжал неторопливую беседу косой, дымя сигаретой «Дукат».
  
  - Безусловно! - всхлипнул портной. - Безусловно!
  
  - Нейлон помогает женщинам экономить деньги и нравиться мужчинам. Вы обратили внимание, что женская нога в нейлоне имеет совершенно другую, современную фактуру?
  
  - Конечно, - заулыбался портной. - Безусловно!
  
  - И, наконец, атомная бомба есть атомная бомба! - суховато сказал косой.
  
  - Да ... - замирая от ужаса, подхватил портной. - Вот именно! .. Тут уж ничего не скажешь ...
  
  - Международная обстановка очень напряженная! - продолжал косой. - Вы это сами знаете!
  
  - Да, да, конечно! - мгновенно выразил на лице осторожное и уважительное недовольство портной. - Очень напряженная ситуация ...
  
  - Все может быть! - угрожающе сказал косой. - Вы меня понимаете? Я не могу говорить с вами яснее ... Это секретная тема. Но как нашего человека я всегда смогу вас предупредить! И вот, судите сами! Поскольку вы помогаете нам, для нас будет вполне закономерно помочь вам в той новой структуре, которая возникнет в России в результате третьей империалистической, как у вас говорят, войны. Вы станете богатым человеком. Откроете магазины где захотите! Мы вас поддержим.
  
  Косоглазый сдержанно засмеялся. В портного томно екнуло что-то под сердцем.
  
  - Вот так! - закончил косой. - Старайтесь!
  
  И он старался. Боялся и изменял. Собирал деньги, обманывая клиентов, и по ночам выдумывал для своих магазинов рекламы, облицовку на домах, вывески и форму для продавцов ...
  
  «И обязательно надо будет сразу же приобрести как можно больше земли на Алтае и в Башкирии! Земля будет дешевая, а население мы опять к ногтю уберем. Сначала же смятение возникнет, а. я, пока другие разберутся, что к чему, захвачу себе наделы »
  
  Портной уже видел себя в машине, в спортивном костюме, похожем на венгерку, в перчатках, с хорошей нагайкой ... Он объезжает свои дальние угодья ... Население кланяется, выносит подарки. Звонят колокола!
  
  Нет, для всего этого стоит рискнуть!
  
  И портной ценой неимоверных усилий преодолевал страх и делал все, что от него требовали.
  
  Безусловно Робертс ошибся!
  
  Буря грянула совсем с другой стороны.
  
  
  
  Спектакль закончился. Костюмерше вынесли из актерских уборных балетные пачки, переливающиеся радужными тонами, перья и атласные туфли с уродливыми пробковыми набалдашниками на носках, под атласом.
  
  В зале капельдинеры опускали на бархатные барьеры лож холщовые чехлы. На сцене было пусто, и только вверху на колосниках переговаривались рабочие, поднимая декорации, готовя сцену к завтрашней утренней репетиции. Пахло полотном, клеем, пудрой, пылью.
  
  В это время, когда в театре успокаивается все, кроме актеров, которые все еще переживают возбуждения после сыгранного спектакля, по сцене, направляясь к мужским актерским уборных, прошел летний капельдинер с болезненным лицом, тот самый, у которого всегда покупал программы господин Робертс, любитель балета.
  
  Он поднялся по лестнице, вошел в узкий коридорчик и постучал в дверь, на которой была привинчена стеклянная доска с надписью: «Народный артист республики Иван Леонидович Глебов».
  
  - Войдите, - войдите! - раздался голос из-за двери.
  
  Капельдинер вошел и увидел Глебова, дремавший на коротком диванчике.
  
  - Это вы, Афанасий Гаврилович? - удивился Глебов. - От кого? С запиской?
  
  - От себя, Иван Леонидович, - напряженно сказал капельдинер, стоя у двери. - Позвольте поговорить с вами. Я к вам как к секретарю партийной организации.
  
  - Пожалуйста, пожалуйста ... - Глебов встал и жестом предложил капельдинер сесть в кресло. - А я машину жду, - сказал он, закуривая, - и вот прилег немного. Почти заснул, уже как и сон какой-то успел увидеть! Так чем могу вам помочь?
  
  - Помочь мне уже никто не может, - сказал капельдинер, и Глебов, который наклонился в это время к столу, чтобы скрыть коробку с гримом в ящик, быстро обернулся - столько искренности и горя было в словах старика.
  
  - Сейчас я вам все расскажу, - сказал старик капельдинер, протягивая руку к графина с водой. - Позвольте, я выпью воды. Вот уже несколько дней у меня что-то печет в горле, и я никак не могу напиться.
  
  
  
  - Мы с вами, Леонид Иванович, давно работаем в одном театре. Конечно, вы дебютировали в двадцать втором году, а я вступил в театр в двадцать четвёртой. Правильно. Между прочим, до сих пор никто в театре не знает настоящей причины, по которой я выбрал профессию капельдинера. Когда кто-то интересовался этим вопросом, я объяснял безработицей. Помните нэп? Биржу труда? Хозяев? Вот я на все это и ссылался.
  
  А как было на самом деле? Сложно объяснить. Меня когда-то выгнали из многих провинциальных театров. Да, представьте себе, я служил в оперных труппах! Кто бы мог подумать, правда? Ничего хорошего из этого не вышло, тенорок у меня был неважный, и обращаться с ним я не умел.
  
  Мама моя ... Вы извините, я издалека начинаю! Слишком долго, Иван Леонидович, моей жизнью никто не интересовался. Ходила человек на работу, без билетов не пропускала, свою группу мест держала в порядке, что еще от нее надо? Птица на фоне талантов небольшой! Так, Иван Леонидович, я имею основания говорить о себе в прошедшем времени! Вот послушайте, что я вам дальше объясню ...
  
  Значит, мама моя однажды смертельно отравилась театром. Как я уже после ее смерти установил по старым дневниках и письмах, в мамочку мою, когда ей не было еще семнадцати лет, влюбился на несколько дней проезжий актер оперного театра.
  
  Ну, он закончил в городе гастроли и уехал, а она, бедная, так до конца своих дней и не поняла, что же все-таки с ней случилось - счастье или горе?
  
  С одной стороны, якобы горе. Дело было в Вологде, родители мамаши были староверы, так что, когда все открылось, на нее упала позор, проклятье - словом, весь антураж того времени.
  
  Но с другой стороны, перед ней открылись ворота в наш холщовый рисованный рай. Вот она туда забежала и обратно на свет божий не вышла! И когда дед выгнал ее из дома в одном платьице, она прибежала в оперный театрик, что именно гастролировал в то время, и упросила взять ее швеей зря, за кусок хлеба ... На ее просьбы сжалились, и всю свою дальнейшую жизнь она провела в костюмерной.
  
  И это она, бедная, считала за счастье.
  
  Прошло время, отведенное на то природой, и родился я.
  
  Она по благости и наивности души приняла и меня как счастливый дар.
  
  Актеры, сами знаете, люди чувствительны. Собрали кое-что для мамы. Колоратурное сопрано повлияло на директора и упросила оставить нас обоих в театре.
  
  Жизнь у матери так и не наладилась. Медленно у нее созрело маниакальное решение - вырастить из меня знаменитого певца. Ей все казалось, что я очень похож на героя ее юности! Вообще говоря, наверное, был похож, - все-таки этот тип совершил в отношении меня некоторые функции отцовства ...
  
  Вот, значит, мама и решила, что я должен петь. Учили меня все, кто хотел развлекаться. В те времена у каждого певца была своя «школа», своя «постановка». Итак, над моим хиленьким тенорком трудился каждый по-своему. Ну и вышла ерунда, да и к тому же манер я нахватался худших.
  
  Словом, плохо мне было на певческой поприще, Иван Леонидович! Ой, как плохо! И смеялись надо мной, и со сцены прогоняли ... Больше двух-трех месяцев нигде не держали.
  
  А здесь мама умерла. Прочитал я дневники ее, письма и н запил. Уж безжалостно обошлась с ней судьба. Ну, человеку, имеющему более чем скромные материальные возможности, пить туговато. Кое-как продержался я в этом свински положении почти шесть лет. Где только не пел! В цыганском хоре. В эстрадном ансамбле. В церковном хоре. На кладбищах у могил. В поездах ...
  
  И вот, именно в тот момент, когда меня уже до самого носа в грязь затянуло, встретилась хорошая женщина и пожалела неизвестно за что.
  
  С этого времени жизнь моя начало исправляться. Но от театра я все-таки отразиться не мог! Пересилил себя, бросил петь и поступил в капельдинеры. Хотя воздухом театральным дышать - и то счастье. Конечно, очень страдал. На том и болезнь печени нажил.
  
  У моей жены был дядя в Москве. Когда пришло время ему идти на пенсию, он заскучал и выписал нас к себе жить. Мы, конечно, уцепились за его предложение, вот тогда я и поступил сюда работать. Через несколько лет дядя умер и все свое имущество оставил нам. Так что Володька мой рос уже в достатке. Всего ему было вволю,
  
  И началась в нашей семье старая горькая песня! Чем больше мы с женой для сына старались, тем хуже было: сын хулиганил, много раз бросал учиться. Чего только я не перепробовал! Бил. Жизнь свою рассказывал, чтобы знал, подлец, каково без образования, без уважения по людям скитаться. Из дома выгонял. Ничего не помогало.
  
  Так что, когда его в сороковом году призвали служить в армию, лично я был очень доволен. Ну, думаю, хоть там его в руки уберут.
  
  А в сорок первом году началась война ...
  
  Жена надеялась, молилась, а я сразу понял - хорошая ничего ждать! В таком ответственном испытании, как война, человеку нужны настоящие душевные силы. На чужой спине долго не проедешь - свергнут. И отсиживаться не дадут. А наш сынок привык к чужой спины.
  
  В сорок втором году узнали о его судьбе. Пропал без вести.
  
  Сын, Иван Леонидович, своя кровь Вот какое дело ...
  
  С тех пор я и потерял здоровье. Разлилась желчь, открылся туберкулез. Если бы еще погиб, может тогда помучился бы и то отдышался ... А то «вести». Женщина мне кричит: «Врешь, жив!» Я сомневаюсь. Ночью оба лежим без сна, молчим, все сто смертей его переживаем ...
  
  Сначала ждали из партизан. Не пришел. Начали наводить справки, может в плен попал! Не находят для нас ответа ...
  
  В сорок восьмом году жена умерла. А в конце пятидесятого я весть о Володьку получил.
  
  Так вот ... Словом, дело было так.
  
  Был я дома в понедельник. Где в восемь часов ко мне вошел незнакомый человек. Сам с виду такой гладкий, перхотью засыпан, лицом на женщину похож.
  
  Переспросил дважды мою фамилию, имя, отчество. Спросил о женщине. Затем снова спрашивает, которого я года и где работаю. Потом говорит:
  
  «Заприте, пожалуйста, дверь на ключ, чтобы никто ненароком не зашел»
  
  Я говорю:
  
  "Что это значит? Зачем мне в себя дома замыкаться? Сосед у нас хорошие, доброму - порадуются, горю - посочувствуют. А сами вы кто будете? »
  
  Он снова меня всего взглядом ощупал и отвечает:
  
  «А вы все-таки заприте двери! Я к вам с большой радостью! Только эта радость требует осторожности. Вы о своем сыне давно вестей не было? »
  
  Ох, Иван Леонидович! Я все обмер ... Будто меня в кипяток бросили. Вот же какое это властное чувство - отцовство! Будто сошел с ума, двери спиной загородил, кричу ему:
  
  «Говори, негодяй, пока жив! ..»
  
  Нет, добра я не ждал, Иван Леонидович, такие гости счастья не приносят. Счастье любит чистоту!
  
  Ну, он засуетился, бормочет:
  
  «Ради бога тише! Ради Христа осторожнее ... »
  
  Когда я успокоился немного, дверь на засов запер, он и говорит:
  
  «Помните, что только от вас теперь зависит дальнейшая судьба и даже жизнь-вашего сына!» И объяснил, в чем дело.
  
  Оказывается, Володька еще в начале сорок второго года попал в плен под Вязьмой. Как там уже его носило, по дорогам, - не знаю, но оказался он в «рабочем лагере» ". Работает на плантации, хлопок выращивает.
  
  Сначала эта гладкая гнида тянула немного, а потом письмо от Володьки достала и подает.
  
  Письмо я с первого раза от слова к слову запомнил. Как прочитал, так и врезалось в память. Вот какой листик, слушайте!
  
  «Дорогой папа, пожалуйста, только ничего не говори маме. Обними ее за меня и молчи. Она может кому-нибудь проговориться, и тогда мы с тобой пропали.
  
  Я живу в прекрасных условиях ...
  
  Дорогой папа. Тебе принесет это письмо благородный и смелый человек. Доверься во всем этом мужу, он хочет нам добра.
  
  Дорогой папа, теперь в твоих руках моя жизнь. Если ты поможешь моим благодетелям, то мы с тобой скоро встретимся. Если выдашь их, то меня тебя казнят как предателя. Ничего не бойся и все делай, что они скажут.
  
  Я живу и все время вспоминаю лето тридцать четвёртого года в Малаховке, как мне тогда было хорошо и весело. Жаль только, что мама привезла тогда Семена Павловича, без него мне было бы еще лучше.
  
  Крепко тебя обнимаю и маму тоже. Ничего ей не говори, этого нельзя.
  
  Помоги мне, дорогой папа, иначе я погибну.
  
  Твой единственный любящий сын Володя ».
  
  Так вот письмо я получил.
  
  Иван Леонидович, чего вы так волнуетесь? Все будет в полном порядке. Я никуда не денусь, я сам к вам пришел. Послушайте еще немного, теперь уже недолго ...
  
  Письмо это гладкий у меня забрал назад и вскоре ушел. На прощание сказал, что зовут его Яков Иванович Кипелов и в ближайшее время он мне позвонит и сообщит еще кое-что.
  
  И вот, Иван Леонидович, остался я один среди четырех стен решать, как же мне быть.
  
  Относительно Малаховки в том проклятом письме сын мне страшную вещь написал. Летом тридцать четвёртом году он заболел, думали - ангина. И вот однажды ночью он у нас начал задыхаться. Женщина рассвете привезла врача, Семена Павловича, о котором Володька тоже в письме пишет. Оказалось, дифтерия. Семен Павлович сделал ему трахеотомию, спас ... А потом Володька целый год болел, осложнения ... Ужасное лето было!
  
  Сидел вот я среди четырех стен, решал и все слышал вновь, как хрипел он тогда, как Варя головой о ступени дралась. Страшное дело, Иван Леонидович! Сын, поймите! Какой бы плохой ни был, а свой, на моих руках вырос!
  
  Нет, ничего я тогда не сделал. Решил подождать. Думал, посмотрю, что дальше будет! А может, не придет более ко мне эта гладкая гнида Кипелов? Может, на мое счастье, попадет под машину? Бывает же!
  
  Не попал! Начал звонить ко мне и заходить.
  
  Затем однажды подал карточку.
  
  «Присмотритесь, - говорит, - к этому господину. Или не узнаете его время? »
  
  Я присмотрелся. Лицо знакомое, длинное, в очках с тонкой оправой. Видно, иностранец. Подумал и вспомнил: ходит он часто на балеты, в одной из моих лож всегда сидит ...
  
  «Этот господин, - говорит Кипелов, - теперь всегда будет у вас программу. Он вас тоже по фотографии узнает. А на всякий случай между вами будет пароль. Он вам скажет: «Как много сегодня людей в театре». А вы ответите: «кошмарным много». Смотрите не перепутайте слова, отвечайте, как приказано. Тогда он снова скажет: «Дайте мне, пожалуйста, программу». Вы ему дадите программу, а он вложит вам в руку свернутую кредитку. Вы берите ее осторожно, потому что внутри будет трубочка резиновая ... С этой трубочкой вы прямо ко мне! .. А я вам ответ дам в такой же трубочке, и вы Ответ следующий раз отдадите ему в программе ... »
  
  С тех пор я принимал, передавал, принимал и снова передавал. Иногда Кипелов сообщал «новости» о сыне, но я уже понимал, что все это ложь ...
  
  А где-то в глубине души, как червячок, надежда шевелилась: а может, правда?
  
  Да, совершенно верно, я негодяй, Иван Леонидович. В этом вопросе у нас с вами различий нет. Теперь слушайте дальше ... Почему я продолжал выполнять приказ Кипелов?
  
  Очень глупо надеялся, что вся эта история оборвется сама собой. Испугаются и бросят. Или что-то еще случится ...
  
  Когда страх начинал очень донимать, я утверждал себе, что ничего особенного не делаю! Только передаю. И не один, а меня шантажируют, угрожают жизни сына. Детская радость, и ИИ только ее, представьте, помогала! Впрочем, недолго.
  
  Иногда мне хотелось все бросить, уйти куда следует и рассказать ... Но когда я думал о том, сколько времени молчал, как запаскудив себя, становилось страшно. Боялся, Иван Леонидович, тюрьмы, следователя, приговора - всего того, что сам себе заработал ...
  
  Поехал где домой тот, первый, но для меня ничего не изменилось: вместо него программу начал брать другой, круглолицый, долговязый.
  
  Однажды Кипелов промахнулся. Со временем он привык ко мне и начал кое в чем доверяться.
  
  Я уже знал, что он портной, бывал у него дома, сидел иногда часок, слушая его болтовню. Новостей он всегда знал много и любил похвастаться своей осведомленностью.
  
  То заказчица в благодарность за хорошо сшитый костюм принесла ему бутылку старого вина.
  
  То настроение у него в тот день был очень хороший, или, может, я выглядел слишком мрачно, только он расчувствовался и угостил меня.
  
  Начали мы с одной, а вскоре покончили со всей бутылкой и перешли на водку. Мало показалось ...
  
  Началось все с моего вопроса.
  
  - Слушай, гладкий! - спросил я его. - Зачем нам с тобой все это нужно? Ну, они суетятся, это я понимаю, - им давно хочется в Россию дотянуться. Очень хороший кусочек! А мы с тобой - русские! Для чего же нам против своих идти?
  
  - Как ты примитивно рассуждаешь! - улыбнулся гладкой. - Русские тоже разные есть! У одного в голове Потеруха, у другого - золото! Одному триста рублей - капитал, другому сто тысяч мало! Вот когда, наконец, наступит у нас порядок, тогда каждый получит свое ...
  
  - То есть как это «свое»? - не понял я.
  
  - Кому что хочется! Мне, например, по двум линиям надо ударить: землей владеть и ателье лучше в Москве открыть ...
  
  - Это, значит, чтобы все было как при нэпе?
  
  - Сравнил! - сверкнул зрачками гладкой. - При нэпе у нас руки, ноги связаны были, то зубами несколько хватали ... К главному - к земле нас не допускали! А порядок будет новый. Лишних людей, голь, истребят. С этого начнется. Кого в живых оставят, уже нам в ручки смотреть ... Мост много разрушим, оставим только те, которые потребуются для управления ... Электричество, газ - все эти глупости к черту уничтожим. Рабочий человек должен жить бедно и все свои силы прикладывать, чтобы сохранить жизнь ...
  
  - А государство как же? - спросил я, тверезишаючы.
  
  - Будет круг хозяев. И мы будем торговать сырьем с заграницей. Промышленность всю к черту поломаем, - опасная в наше время дело. Выгоднее сырьем жить, ну и еще сельским хозяйством ...
  
  Много он мне в тот вечер набазикав такого, что кожа от муравьев затекла.
  
  Я вам прямо скажу, Иван Леонидович. Я человек неудачная. Образования мне не дали, а позже сам не постарался, так читал кое-что, без толку, урывками ... Большие идеи, которыми страна живет, не все понимаю.
  
  Но что это такое - хозяева, я, Иван Леонидович, без книг знаю. Я видел, ел горький их хлеб.
  
  Мы с мамой к новой жизни не сразу согласились, сначала все по хозяев цеплялись: хоть крыльцо помыть за копейку, и то на полдня сыты ...
  
  От того разговора очень плохо стало мне на душе. Начал я думать, вспомнил ту войну и вижу - гладкий правильно обещает! Ведь такую ​​политику на уничтожение человека начал еще Гитлер. Вот для чего он Освенцим строил и загонял туда людей ... А я все удивлялся: зачем ему так зверски обращаться?
  
  Подлость ослабляет душу. Я и раньше не был храбр, а теперь совсем обмяк. И понял, что хватит у меня сил прийти с повинной. Боюсь! И молчать больше не могу!
  
  О Володьку тоже, конечно, думал. Ну, он погиб, это ясное дело. Может, его уже давно на свете нет. Или живым мертвецом на чужой земле ходит - какая разница?
  
  Который я ему отец, Иван Леонидович? Живой, здоровой души я сыну не дал. Силы не дал! Вот он и подвергся врагу. Вот в чем моя вина, а все остальное - узлы, веревка же раньше была крученую!
  
  Вы, Иван Леонидович, человек добрый, я вас давно уважаю. Я открылся вам, чтобы вы помогли мне до конца сделать все как надо ...
  
  Долгую и пустую жизнь я прожил, но все же кое-чему научился, Иван Леонидович. Скажу вам от всей души - нет места для общества страшной человека, чем трус, потому что для того, чтобы сохранить свою жизнь, трус на всякое преступление пойдет! Любую жестокость сделает ...
  
  Я все сказал, Иван Леонидович. Теперь звоните, чтобы за мной приехали.
  
  
  
  Оба старики долго молчали.
  
  Со сцены доносился стук молотков и далекие голоса рабочих.
  
  Пришел настройщик, сел в зале для репетиций к инструменту и, как дятел, начал старательно долбить клавиши.
  
  Наконец артист поднялся с диванчика, подошел к вешалке и потянулся за пальто.
  
  - Пойдем! - сказал он отрывисто. - Зачем звонить? Мы просто придем!
  
  
  
  - Глупости! - сказал полковник Смирнов, рассматривая лицо старого капельдинера. - Каждый человек может победить страх! Однажды вы уже сделали это, придя к товарищу Глебова.
  
  - Я понимаю, что меня надо строго наказать! - с трудом произнес капельдинер. - Я все понимаю, гражданин ... следователь!
  
  - Попробуйте хоть раз в жизни подумать не только о себе! - сказал Смирнов. - Знаете, мне приходилось не раз бывать в опасном положении. Что сдерживало во мне сильнейший приступ страха? Простая мысль: я выполняю задание Родины. Речь идет о вещах, столь важные для народа, моя личная судьба уже не имеет особого значения! Слишком большие события и серьезные обстоятельства, чтобы я возился с самим собой. Вот когда я думал так, страх шло ... Неужели вы считаете, что сейчас неотложные государственная задача - наказать вас?
  
  Старый капельдинер молчал, удивленно глядя на полковника.
  
  - Надо как можно быстрее парализовать врага! - ответил самому себе Смирнов, будто не замечая растерянности капельдинера. - Скажите мне, только честно, - продолжал он, - чего бы вам хотелось больше всего на свете?
  
  - Стать честным человеком! - вздохнул капельдинер - знать хоть перед смертью, что не зря ... Что, как все ... хотя бы чем-нибудь!
  
  - А что делает честный человек, прочитав следует врага?
  
  - Она ... Она в глотку ему должна вцепиться! - вырвалось с болью в капельдинера. - Уничтожить должна!
  
  - Обезвредить! - поправил Смирнов. - Наказывать имеет право только государство. Что ж, рассуждаете вы сейчас разумно. А можете ли вы доказать, что желание искупить свою вину у вас искреннее, глубокое?
  
  - Если бы ... - резко сказал капельдинер, и на лице его впервые появились теплые оттенки живого лица. - Если бы у меня была возможность ...
  
  Когда должен состояться следующий балетный спектакль?
  
  Завтра ...
  
  - Как вы думаете, придет завтра иностранец?
  
  - Откуда я могу знать?
  
  - Послушайте, Воскобойников! - сказал Смирнов. - Давайте прежде всего поймем друг друга. Вы совершили преступление, и за него вам придется ответить по законам нашей Родины. Вы сделаете непоправимую ошибку, если решите, что я с вами заключаю сейчас сделку! Но, понимаете, Воскобойников! - продолжал Смирнов, и капельдинер, не отрывая взгляда от его лица, слушал, впервые за много месяцев одигриваючись сердцем от одиночества, от ощущения невыносимой тяжести, о котором никому нельзя говорить. - Понимаете, человек меняется в своих поступках! Вот вы пришли к Глебова, вы сделали над собой усилие, признались в преступлении, и вы уже не тот человек, который делал преступление! Новое усилия, новый поступок, и изменения в вас станут глубже, значительнее. Это путь, по которому надо идти далеко, и путь нелегок. Но единственно правильный! Другого нет.
  
  И Воскобойников вдруг понял, что полковник говорит правду. Чистота помысла, которая достигала в Смирнова большой силы, передалась старому капельдинер, он понял, что перед ним человек исключительной честности, и всей душой потянулся к ней.
  
  - Если бы я только мог! - вырвалось у него с таким отчаянием, что у Смирнова сжалось сердце.
  
  - Вы можете кое-что сделать даже теперь! - сказал он. - Мы договоримся так! Вы вернетесь сейчас домой и завтра, как обычно, выйдете на работу. Вы будете вести себя так, словно ничего не изменилось. Пусть иностранец думает, что вы, как и раньше, боитесь его, но мы с вами знаем, что это не так! Будьте осторожны, эти бандиты готовы на любое преступление.
  
  - А! Будь что будет! - устало сказал Воскобойников. - Неужели вы думаете, что я дорожу своей жизнью?
  
  - Видите ли ... - Смирнов замолчал, подумал и с сожалением сказал: - Значит, мы с вами не поняли друг друга. Не дорожит жизнью? Но это преступная и мутная ерунда! Отказаться от права жить? От права переделывать жизнь на благо человека? Это вы сказали, не подумав! До свидания. Мы встретимся с вами в ближайшее время.
  
  
  
  
  
  «Не старайтесь более устанавливать контакт с объектом. Опасно и ненужно. Место, где должно осуществляться операция, вы знаете. Второго июля доставляем для вас первую серию аппаратуры на участок, обозначенную крестом на карте, прилагается. Вторая серия будет доставлена через четыре дня на участок № 2, обозначенную двумя крестами. Деньги и новый комплект документов добавлены в первой серии ... »
  
  
  
  Так сказано в последний инструкции для Горелла, переданном Робертсом через капельдинера. Теперь она лежала перед Смирновым.
  
  За несколько часов капельдинер передаст портному капсулу с донесением. Выдержит старик? Смирнов был убежден в том, что капельдинер не предаст. Но он может заволноваться, выдать себя ...
  
  Смирнов не сомневался в искренности раскаяния старого капельдинера. Думая о нем, полковник почему-то всегда вспоминал, как три года назад его младший сын Алешка еще в девятом классе школы, падая с турника, сломал ногу.
  
  Перелом оказался тяжелым, во многих местах. О том, что сын его на всю жизнь останется хромым, хирург сказал после первого же осмотра. Вопрос был только в одном - удастся избежать ампутации.
  
  Ногу сохранили, но укороченная, вывернутая, она перестала служить. На Алешу это повлияло гораздо сильнее, чем думали родители. День и ночь юноша лежал на спине, уставившись в стену злыми, растерянными глазами, отказывался видеть товарищей, отворачивался, когда с ним начинали говорить.
  
  - Значит, все-таки - судьба! - яростно сказал он однажды ночью отцу. - Значит, против судьбы не пойдешь!
  
  - Балбес! - заставил себя грубо огрызнуться Смирнов, хотя ему хотелось в это время громко закричать и разбить вдребезги все вокруг себя. - При чем тут судьба? Инструктор тебе говорил, что без подготовки нельзя упражняться на турнике? Нет, ты не воротит физиономию, ты имей мужество отвечать правду! Запрещал тебе инструктор одном лазить на турник?
  
  - Ну, запрещал ... - вяло сказал Алешка и, как в детстве, «карнизиком» оттопырить нижнюю губу, чтобы поймать слезы.
  
  - А ты что сделал? - сам еле сдерживаясь от слез, читал сыну полковник. - Спина слабая, ноги неразвиты, он самоучкой «солнце» решил крутить! Ты спину мог сломать, это чудо, что ты всем весом упал на ногу! Во всем, брат, есть логика! Отказался принимать опыт общества, сделал по-своему - имей мужество нести последствия беспредел ...
  
  Да, все это было относительно легко говорить под горячую руку! Но полгода Смирнов ни на секунду не забывал о своем горе. На улице, на работе, даже в минуты опасности - иногда больше, иногда меньше - болела в нем мысль о Алешку.
  
  А когда он возвращался домой и видел, как похудел Алешка, что сразу как-то вытянулся, неумело прыгал на костылях по квартире, сердце начинал разрывать такую ​​боль, что не всегда хватало даже его умение справляться с собой. Жена оказалась сильнее. В сорок втором году райком направил ее заведовать детским домом для сирот - детей фронтовиков; с тех пор через ее руки прошла не одна тяжелая детская судьба, и не одна из них исправилась. Жена вела себя так, будто в семье ничего не случилось, и даже в магазин за покупками посылала Алешку-прежнему, несмотря на его костыли. Смирнов понимал, что она ведет себя правильно, не допуская, чтобы в душе Алешки укрепилась сознание своей неполноценности, понимал - и мучился еще больше.
  
  Думая о старом капельдинера, он понимал, что это одинокий человек, который прожил сложную, неудавшуюся жизнь, сошла с ума от боли и страха за сына и сделала преступление. Но в то же время в характере этого человека нашлись силы осудить себя за малодушие и прийти с повинной. Очень важен был также момент, в который проснулось в нем чувство ответственности, - это случилось после выпивки с портным, когда он почувствовал в словах портного угрозу Родине, угрозу народу.
  
  Нет, старик должен справиться.
  
  Отложив в сторону инструкцию, Смирнов пошел к Захарова.
  
  Когда он вошел в комнату, капитан разговаривал с каким-то незнакомым, чрезвычайно расстроенным парнем.
  
  - Чудак ты, понимаешь! - с досадой говорил Захаров посетителю. - Разве на хорошие дела так деньги бросают? Честный человек - это обязательно трудящийся, а трудящийся копейку уважает! Чего же ты раньше не пришел?
  
  - Но я все думал ... - заикался от растерянности парень. - С одной стороны, вроде бы ничего особенного нет. Спешила человек, ну и попросила через светофор прыгнуть. А с другой стороны, если здраво рассуждать, получается, что я деньги взял за незаконную дело. Нарушения, одним словом.
  
  - Значит, он тебе сначала сто дал, потом еще сто?
  
  Смирнов кивком подал капитану знак продолжать разговор и сел рядом на стол.
  
  - Сначала он повесил мне на баранку сто рублей, когда через светофор прыгали! - старательно объяснял парень. Он даже бровями двигал от усердия, пытаясь объяснить как можно понятнее. - А вдруг он вдруг пристал: «Обгони - мне надо посмотреть, кто во второй машине сидит» Я говорю: «Здесь нельзя обгонять». Тогда он снова сотню на баранку вешает ...
  
  - И ты обогнал?
  
  - Обогнал ... Чего же я теперь буду отказываться? Виноват в этом деле. Мне и отец сказал: пусть они там хотят, а ты говори все, как было ...
  
  - Значит, ты с отцом советовался? А кто такой твой отец?
  
  - Тоже шофер. Только он на грузовике, хлеб возит. Он, значит, съездил к своему брату, к моему, значит, дяди, посоветоваться, и дядя тоже сказал: «Пусть Борис сейчас же идет, куда надо, и все расскажет, - говорит. - Мало ли разных людей есть? При нынешней международной обстановке от них всего можно ждать ... »
  
  - Значит, и с дядей советовались ... А дядя кто будет?
  
  - Преподаватель военной академии. Артиллерист.
  
  - Деньги у тебя цели, те, что этот тип дал?
  
  - Конечно, цели! Мне отец сразу сказал: «Положи и не трогай тех денег!» Вот!
  
  - Хорошо! Итак, давай еще раз все по порядку. Сначала ты отвез его на Большую Грузинскую.
  
  - Да! Он, значит, сначала ко мне сел, на второе сиденье. А когда мы на Большую Грузинскую завернули, первая машина подъехала к дому и остановилась. Клиент вышел, начал расплачиваться. Вторая машина прошла мимо, не останавливаясь, и мой, значит, говорит: «Езжай за второй!» Ну, я потянул за второй машиной. Теперь клиент со второй машины на ходу соскочил и уже нам навстречу идет. Я его в кабине заметил, когда машину обогнал, некий юноша, в белой тенниске, волосы светлые. А сейчас он идет якобы прохожий. И вот тут мой, как кот, через сиденье назад перескочил и в заднее стекло смотрит ...
  
  Я ему, конечно, говорю: «Гражданин, что же это вы, как не пьяный, а позволяете себе» Он промолчал, и я чего-то тоже промолчал, решил не заводиться с ним ... Потом он командует: «Заворачивай сейчас же назад!» Я развернулся, поехали обратно. Такси, которое было первым, стояло еще возле дома, клиент все еще расплачивался, пожалуй со сдачей не могли разойтись. Ну, мы проехали мимо, вышли на Пресню, и тогда мой говорит: «Хорошо, давай в Эрмитаж! ..» Я отвез его в дом двадцать семь у Эрмитажа ...
  
  - А почему ты дом запомнил? - спросил капитан Захаров.
  
  - Черт его знает! Когда уезжал, взял и посмотрел для чего-то дощечку с номером. Ну вот. Сначала я бы даже доволен был, - вот, думаю, две сотни за каких-то двадцать пять минут заработал. А потом чего-то начал волноваться ... Вечером отцу рассказал, он говорит: «Дурак ты и паразит! Отняли бы, - говорит, - у тебя права на полгода за нарушения, вот тогда и живи на эти две сотни ... »После этого три дня ничего не говорил. Потом сказал, что надо к дяде съездить, посоветоваться. В воскресенье съездил, вечером вернулся, обругал меня и говорит: «Иди и все расскажи, так как при современной международной обстановке ...»
  
  Смирнов встал и сказал Захарову:
  
  - Когда закончите с товарищем, зайдите ко мне.
  
  В дверях он снова услышал полон досадой голос капитана Захарова:
  
  - Чудак ты, больше ничего! Где же ты раньше был?
  
  Смирнов закрыл дверь.
  
  Отпустив шофера, капитан Захаров зашел к Смирнову и потом, не задерживаясь у него, ушел из отдела ..
  
  Он вернулся через день и положил на стол Смирнова две фотографии - Юлии и Горелла.
  
  - Живет в этой гражданки. Прописан как Клебанов Константин Иванович.
  
  - Та-а-ак! .. - сосредоточенно протянул Смирнов, рассматривая фотографии. - Шофер узнал? Ну что же, теперь можно спокойно ждать ответа из Челябинска. Новостей для нас в ней не будет. Вы не раскрыли себя?
  
  - Все благополучно, товарищ полковник! Ручаюсь, что они не подозревают, когда и как их сфотографировали.
  
  - Это очень важно. У меня на вас серьезные виды, Алексей Данилович! - медленно проговорил полковник, разминая папиросу в пальцах. - Вы должны идти в отпуск?
  
  - Должен был, Герасим Николаевич! Ничего, подожду.
  
  - Семья ваша у матери в деревне?
  
  - Да ... Лето еще только началось. Успею, Герасим Николаевич.
  
  - Я думаю, что успеете. Вряд ли операция затянется. Передайте все текущие дела капитану Берестову. Ни о чем постороннем больше не думайте. Надо в кулак собраться, Алексей Данилович!
  
  - Понятно, Герасим Николаевич. Разрешите идти к Берестова?
  
  - Так, выполняйте. Скажите ему, когда прибудет сообщение из Челябинска, пусть позвонит мне домой. Я приеду.
  
  Сообщение из Челябинска прибыло в тот же вечер. В нем было сказано, что инженер Клебанов Константин Иванович действительно работает главным инженером ремонтно-механических мастерских, но в командировку в Москву не выезжал, находится на месте. Горбачевы помнят Во-номарьова и относятся к нему очень хорошо. Подруга Сони Горбачевой, Валя Макарова, учится в Челябинске, поступать на физический факультет не думает, и, главное, Горбачев никогда не позволили бы себе просить рекомендательное письмо для поступления в институт «по блату» ...
  
  Поступила также справка с Ленинской библиотеки, с которой Смирнов узнал, что Георг Биллиджер течение нескольких дней изучал челябинскую газету.
  
  Так связались, наконец, в стройное целое разрозненные обрывки сведений.
  
  Теперь уже не только было ясное лицо Горелла, но и стали известны имена его руководителей, известна даже адрес диверсанта.
  
  Что ж, видимо, все уже сделано.
  
  Осталось рассказать о последнем, заключительный эпизод из недолгих приключений шпиона и диверсанта Горелла на нашей земле, и повесть закончена.
  
  На самом деле все много сложнее.
  
  От Робертса, Биллиджера, Горелла и портного, возможно протянулись злокачественные ростки, которые ведут к еще не разоблаченных предателей. Разоблачить их и поймать на горячем руководителей - такую ​​задачу разведчика.
  
  Вот почему генерал, заметив на карте дом у Эрмитажа значком, бросил карандаш и сказал Смирнову:
  
  - Ну что ж, Герасим Николаевич! Пожалуй, начнем! Итак, вы предлагаете кандидатуру капитана Захарова? У меня возражений нет! Согласен!
  
  
  
  Горелла безумно раздражала Юля.
  
  Давным-давно прошло то время, когда близость с женщиной заставляла его чувствовать что-то, кроме тяжелого напряжения. Входил с женщинами только тогда, когда это было нужно, и порывал в ту секунду, когда терял деловой интерес.
  
  Но через какое-то проклятый совпадение женщины всегда искали близости с Гореллом. Для него это было и благо и несчастье. С помощью женщин он получал самые свои победы, и они же наносили ему много осложнений и хлопот.
  
  Вот теперь Юля. Она все плакала. Она подозревала и ревновала его, пыталась выслеживать и довела до того, что Горелл уже еле сдерживался в ее присутствии.
  
  Горелл пытался успокоить Юлю подарками. Несколько раз он приносил ей ценные вещи: кольцо, золотые часы, серьги.
  
  - Животное! - кричала Юля, бросая часы на пол. - Почему ты не скажешь, как мне дальше жить? Тридцать два года! Что дальше? У меня же жизнь пропадает, понимаешь ты это или нет? Я хочу быть как все, людей видеть! Чего у нас дома люди не бывают? Почему ты не можешь, как все?
  
  Горелл не понимал, чего ей надо. Он делал все, что до сих пор устраивало самых требовательных женщин. «Признавшись», что он спекулянт, Горелл перестал ограничивать себя в деньгах. Юля могла теперь тратить почти столько, сколько хотела ... Чего же еще?
  
  - Почему мы ни к кому не ходим? - кричала Юля. - Где твои родители? Чего не расскажешь о себе? Кроешься? Покинуть меня хочешь, да?
  
  Горелл скрипел зубами и придумывал для нее еще одну биографию.
  
  Конечно, он давно бы ушел от нее, но очень уж удобной была эта маленькая, хорошо изолированная квартира с тремя, как установил Горелл, выходами. Несмотря на крошечные размеры, в ней черный и парадный ходы, а окно в кухне только на метр поднимался над крышей соседнего двухэтажного дома, который выходил к тому же в переулок.
  
  Дело, ради которой он прибыл сюда, близилась к концу.
  
  Робертс сообщил, что переправляет первую серию аппаратуры.
  
  Второго июля, как и было предписано в инструкции, группа иностранцев отправилась на пикник в пригород Москвы. Только два человека знали о цели пикника - Робертс и Биллиджер. Все остальные искренне радовались возможности подышать свежим воздухом, выпить за счет Робертса и потанцевать на зеленой лужайке.
  
  Прибыв на место, Робертс завел свою машину в кусты. Мадж и миссис Робертс с помощью шофера с другой машины разослали на траве ковры и получили посуду и продукты.
  
  Мужчины нарезали веток, чтобы подложить под ковры, и расчистили лужайку для танцев.
  
  Это был настоящий веселый пикник. Сначала все выпили за здоровье родных там, дома. Вспомнили студенческие пикники. Жена Робертса подробно рассказала, как они провели свой медовый месяц, путешествуя по городам Европы, осматривая соборы. Робертс сообщил, что он сейчас пишет книгу о соборах Англии, Мадж с энтузиазмом подхватила, что она перепечатывает главы из этой книги и часто не может выдержать, бросает печатать и читает следующую главу до конца, так трогательно и интересно рассказывает автор о соборах. Биллиджер сказал, что хотел бы провести свой медовый месяц на яхте, он заядлый яхтсмен - это наследственная страсть в их семье: он начал под руководством отца с того, что построил легкую яхту. Жена Робертса заметила, что для медового месяца Биллиджер было бы неплохо найти сначала женщину, и глазами подсказала Мадж, чтобы она еще положила Биллиджер крабового салата. Мадж покраснела и послушно взялась за ложку. Выпили за предстоящей свадьбе Биллиджера.
  
  Робертс завел патефон. Через несколько минут все танцевали, смеясь и скользя по траве. Мадж начала учить Биллиджера танцевать самбо, и вскоре Робертс отозвал его к своей машине. Мадж начала было танцевать с шифровальщиком, но жена Робертса покачала головой и глазами показала ей в сторону машины, почти скрытой в кустах, где возились над чем Биллиджер и Робертс. Мадж покинула шифровальщика и послушно направилась к Биллиджера, но на полпути ее остановил голос Робертса.
  
  - Мы немного заняты, Мадж! - сказал Робертс совсем служебным тоном. - Мистер Биллиджер помогает мне разобраться в одной технической трудности. Не идите сюда, мы в трусах, мы разделись, чтобы легче было возиться возле машины ...
  
  Мадж покраснела и вернулась на лужайку. Выпили за Биллиджера в трусах.
  
  Пикник был в самом разгаре. Начали кувыркаться на траве, инсценировали бой быков. Пели хором русские песни.
  
  Робертс и Биллиджер все еще возились возле машины. Биллиджер маленькой лопатой копал яму, ссыпая каждую горсть земли рядом на место, специально очищенное от листьев. Когда яма стала глубже, СР Робертс быстро передал ему небольшой кожаный чемоданчик, не более чем те, с которыми ходят футболисты и балерины. Биллиджер тоже быстро вдавил его в яму и начал закапывать. Затем они аккуратно закрыли яму срезанной ранее крышкой из дерна, забросали листьями. Покурили отдыхая, вытерлись одеколоном, надели брюки и вернулись на лужайку.
  
  - Не понимаю, дорогой, куда ты скрылся! - обиженно сказала жена. - Ведь здесь нет балета!
  
  - Да! .. - с сожалением согласился августа Робертс. - Здесь нет этих волшебных созданий. В восемнадцатом веке были чрезвычайно распространены балетные пасторали на свежем воздухе. В парках! Представляю себе, какое это зрелище!
  
  - Мадж! - с тихой яростью сказала жена сэра Робертса. - станцует моему мужу Бугге-вугги. Это почти то же самое!
  
  Мадж неловко улыбнулась и встала.
  
  
  
  А через два дня здесь же устроили пикник Горелл и Юля. Горелл сам предложил поехать за город в знак примирения. Юля хотела взять на весь день машину. Горелл отказался. Он заявил, что они поедут поездом, - так приятнее, по-студенчески.
  
  - А я хочу на машине! - упрямо настаивала Юля. - Пешком я не пойду. И что это за страсть лезть в какую глушь? Поедем, как все нормальные люди, в Химки, в ресторан!
  
  Видя, что ему не удастся отговорить Юлю, Горелл выругался и «признался».
  
  - Мне надо товар взять! - грубо сказал он. - Лак зарубежный! Теперь ты понимаешь?
  
  - Понимаю! - злобно сказала Юля. - Разве ты что-нибудь сделаешь просто так? От души? Как все люди?
  
  «Ладно, - мысленно сказал себе Горелл. - Когда я все-таки убью ее. Когда пойду насовсем. Задушу, причем медленно ».
  
  От этой мысли ему сразу стало легче, он поцеловал Юлю и застегнул ей туфли. Она становилась все толще и не любила теперь наклоняться.
  
  Горелл вообще очень легко ориентировался, к тому же Робертс переслал ему точный план, и он легко вынул из дерна чемоданчик, положил его в рюкзак и сразу же начал торопиться домой.
  
  Дома он напоил Юлю, а когда она уснула, вышел на кухню и раскрыл чемоданчик.
  
  Сверху лежали деньги и документы. Под ними - части прибора, завернутые в черную замшу. Горелл знал этот прибор; развернув небольшой пропеллер, он взглянул на фиолетовый блеск металла и покачал головой. Бежать будет трудно: эта штука поставит на ноги много опасных для него людей.
  
  Теперь оставалось получить взрывчатку, и можно будет начать диверсию.
  
  Горелл замкнул чемоданчик в шкаф и лег спать.
  
  Спал он спокойно.
  
  Утром неожиданно пришел портной.
  
  Войдя в переднюю, он оглянулся и спросил, нет ли в доме сердечных капель, он забыл взять с собой нитроглицерин, а чувствует себя плохо ...
  
  - Вы что, с ума сошли? - злобно спросил Горелл, вытеснив его на кухню и закрывая дверь кухни перед носом Юли. - Кто вам позволил ходить ко мне?
  
  - Есть срочное сообщение! - сказал портной, щупая свой пульс. - Думаете, интересно идти к вам? А если у меня случится инфаркт? Вот, возьмите!
  
  Он сунул в руку Горелла капсулу и ушел. Юля рвалась в кухню, Горелл открыл ей дверь, а сам заперся в ванной. Встав на табурет, под лампочкой в ​​лупу он прочитал внеочередное сообщение Робертса.
  
  
  
  «Меняем связного. Первая встреча с городом, карта прилагается, седьмого июля в двенадцать дня. О дальнейшем договоритесь лично ».
  
  
  
  «Идиотства! - почти вслух сказал Горелл. - Меняют связного! Неужели старик погорел? И в такое время, когда остались считанные дни! »
  
  Ничто не вызывало у Горелла такой ярости, как неожиданная смена связных.
  
  Во-первых, это означало дополнительное трепку нервов. Непосредственной связи с руководством нет. Проверить сообщение нет возможности. Или доверяться новом связном? А что, если провокация?
  
  И, как назло, в этот же день пришлось ехать по взрывчатку.
  
  После полуторачасового переезда в электричке Горелл и Юля добрались, наконец, до места, указанного на карте Робертса. На траве еще виднелись остатки от второго пикника. Юля постелила плащ, легла навзничь и начала рассматривать размытые волнистые облака.
  
  - Как много неба! - сказала она Гореллу. - Иди сюда, посмотри вместе со мной! Какое оно чистое и большое ...
  
  Горелл молчал. Он курил и бродил по кустам, прощупывая носком правой ноги почву, ища кусок подрезанного дерна.
  
  - Не хочу я мандаринового сада! - сказала печально Юля. - Пусть сосенки будут, чтобы дома, в России ... И зачем нам целый дом? Все равно детей нету. Купим пивдачи где-нибудь под Москвой, и довольно ... Соседи за стеной будут ...
  
  - Помолчи! - резко сказал Горелл. Он только что почувствовал, как сдвинулся под ногой травянистый покров. - Можешь ты помолчать хоть немного?
  
  Возвращались они домой уже затемно, усталые и молчаливые. Юля с ужасом спрашивала себя, зачем ей этот чужой злобный человек. Будто угадав ее мысли, Горелл наклонился и спросил:
  
  - Устала? Ничего, скоро придем.
  
  Юле стало еще страшнее. Как никогда остро она почувствовала, что за теплой интонацией его голоса нет чувства. Ничего нет, пустота ... Что же это такое? Как дальше жить?
  
  А Горелл, откинувшись на спинку сиденья, думал о встрече с новым связным. Что ж, может, Робертс просто страхуется? В Горелла то был случай, когда подменили связного только потому, что он слишком много знал. Видимо, и здесь так же.
  
  О встрече с Пономаревым Горелл не думал. Сам Пономарев не произвел на него особого впечатления ... Горелл совершенно точно почувствовал, что связаться с ним невозможно. Этот бритоголовый, курносый человек с очень светлыми голубыми глазами сейчас весь захвачен какими-то своими событиями и мыслями, и ему не до новых людей. Горелл почувствовал также, что Пономарев слишком настороженный, настороженный и напряженный ... Нет, с ним равно неосторожное слово может наделать много хлопот ...
  
  Итак, первая часть задачи отпадает. Узнать о работе Пономарева не удастся. Не надо рисковать главным!
  
  Проблема, над которой работал Пономарев, также мало беспокоила Горелла. Он считал, что бессмысленно заботиться о здоровье человека, обреченного на смерть. Все равно в ближайшие пять лет придется уничтожить очень много людей, зачем же тратить деньги и силу на лечение? Глупо!
  
  Вернувшись домой, Горелл опять напитков Юлю и, положив его спать, пошел в ванную осматривать второй чемоданчик.
  
  В футляре из черной замши лежали большие кубики массы, изолированные оболочкой из особого свинцового сплава. Когда прибор будет составлен, он поднимется в воздух, достигнет заданной высоты, заданной точки. Кубики повиснут на подводящем устройства, в нужный момент когти сцепления разомкнутся, освободят изоляционную оболочку, она упадет, и тогда произойдет взрыв, сила которого смешает все - кирпич, стекло, бетон и людей.
  
  Аккуратно застегнув замшевые футляры, Горелл заключил кубики и запер чемоданчик в шкафу.
  
  Эту ночь он спал беспокойно. Мешала мысль о новом связного. Она застряла, как колючка, и ныла где-то около мозжечка.
  
  
  
  Капитан Захаров проснулся раньше обычного. Он заставил себя вернуться на другой бок и уснуть. Это долго не удавалось. Наконец, он задремал, и в ту же минуту иметь тряхнула его за плечо и сказала:
  
  - Леша, пора ... Что ты сегодня на работу не встаешь?
  
  - Ага, - пробормотал Захаров, борясь со сном, - мне сегодня позже надо. Сейчас!
  
  Он хорошо розитерся мочалкой под холодным душем и сел завтракать, не разрешая себе думать о том, что через полчаса он уйдет из дома на опасное боевое задание. Собственно, о чем сейчас думать? Все решено с Герасимом Николаевичем.
  
  По опыту Захаров знал: чем буднично, спокойно отнесешься к делу, тем она легче удается.
  
  Если ему не удастся добиться от себя уравновешенного состояния, ничего не получится!
  
  Но он добьется.
  
  Захаров съел целую сковородку картошки, запеченной, как он любил, со сметаной и маслом в духовке. Починил матери электрический утюг. Почистил сапоги, хоть он должен был сегодня идти в штатском. Витрипав коврик.
  
  Все эти мелкие домашние дела рассеяли его мысли и привели, наконец, в то спокойный, уравновешенный состояние, которого он добивался.
  
  Телефон молчал. Но Захаров знал, что полковник уже в отделе и, так же как и он, искоса поглядывает на аппарат, понимая, что звонить бессмысленно! Нового ничего не скажешь, только ударишь друг друга по нервам.
  
  - письма нет, мама? - спросил Захаров, хотя знал, что письма нет, выходил на площадку лестницы и смотрел в отверстия почтового ящика.
  
  - нет, Льошенько. Так позавчера был. Оля писать не любит. Разве что через неделю теперь придет ...
  
  «Ничего, привыкнет, слюбится! - думая о жене и матери, решил Захаров. - Виноват, конечно, слишком самостоятельный характер Оли. Она хочет все решать и делать сама! » Во всех семьях детей воспитывают бабушки, если они есть. Оля заявила, что видбавить дочь в детский сад, а дома воспитывать сама. Баба ходит вокруг с полными глазами слез и молчит, потому что Захаров при первом же намеке на семейный конфликт заявил, что ни матери, ни Олина дудка ему не подходит, он будет во всех случаях вести себя так, как велит совесть. «И не жалуйтесь друг на друга, и не ходите ко мне с претензиями ...» сказал он и, надо сказать, держится с тех пор довольно твердо.
  
  Когда Оля выезжала в деревню, бабушка по ночам не спала, переживала - как же мало справится с порогами в доме! Уже наверное шишек набьет! Потиличкою бы не упала! Оля написала, что с первого же дня в селе они начали учиться переходить пороги. И теперь освоили задачу, уже переступает, только иногда сажусь верхом на порог. Нет, конечно, у Ольги система правильная! Мама вероятно целыми днями перетаскивала бы Аську через этот самый порог на руках!
  
  - Леша, ты что?
  
  - Иду, мама! Будьте здоровы! Вернусь, как всегда, если задержусь на работе, позвоню!
  
  Захаров надвинул на левый глаз мягкий серый шляпу и вышел.
  
  Удивительно, как меняется человек, надев гражданское платье. В лилуватосирому костюме, в резных сандалиях Захаров сразу стал похож на актера. Он и шел теперь какой-то особой походкой, широко развернув плечи, чуть пружиня и покачиваясь.
  
  В зубах он покусывал янтарный мундштук, глаза сузились, губы расплылись, потеряв прежнюю форму.
  
  Теперь он уже не думал о том, что через час встретится с чужаком волчьей породы.
  
  Изменение связных всегда раздражает. Он долго присматриваться к Захарова и прощупуватиме его вопросами. Так они поговорят, и в конечном счете Горелл должен будет успокоиться. Должен любой ценой. Успокоиться и рассказать Захарову о своих планах. Попросить помощи.
  
  И самое главное - то, ради чего послан Захаров, - надо побудить Горелла воспользоваться его резервным связным.
  
  Такой, как Горелл, обязательно должен иметь две норы. Где-то в городе есть предатель, связанный с врагами, его адрес и пароль были уведомлены Гореллу в последнюю минуту перед засылки на нашу землю. Горелл может воспользоваться его помощью только в минуту наибольшей опасности, если не будет больше средств держаться на поверхности самому ...
  
  Такой, как Горелл, мог и сам пустить злокачественную ветвь. Надо выявить ее! Надо войти к нему в доверие, стать его помощником, посредником, правой рукой. Все это очень непросто.
  
  Если Горелл почует неладное - второго свидания не будет. Более того, с этой минуты Горелл уже никого не подпустит к себе. Оборвет все связи, замутит воду, пойдет на дно, в болото, и будет там отлеживаться, будет ждать возможности выйти. Может бежать!
  
  Возможно также, что Горелл уйдет со свидания один. Судя по тому, как он расправился с Окуневым, можно наверняка сказать, что Горелл с врагами не церемонится.
  
  А Захаров имеет право только защищаться! Уничтожить Горелла сейчас нельзя. Он стал как бы ключом к ряду вопросов. Нет, Захаров не имеет права сегодня ошибаться!
  
  «Ничего, постараемся справиться! - сказал себе мысленно Захаров еще вчера вечером. - Надо справиться! »
  
  
  
  Захаров еще издали заметил Горелла - чужак стоял за деревом в аллее старых серебристых берез, сросшихся кронами. Здесь было удобно разговаривать, безлюдно и тихо.
  
  Обычно человеческий глаз не увидел бы Горелла - он стоял, плотно прижавшись к стволу березы, и его белый плащ сливался с корой. И Захаров «не заметил».
  
  Он вставил в янтарный мундштук сигарету, отыскал в кармане спички, закурил, вернулся к тропы и осторожно посмотрел: "Не идет тот, к кому он пришел на свидание». Захаров выкурил больше половины сигареты, когда Горелл слегка кашлянул.
  
  Уже без наигрыши Захаров вздрогнул. Он не услышал, как подошел Горелл.
  
  Горелл молчал и рассматривал Захарова.
  
  - Я приехал из Ленинграда, - нерешительно сказал пароль Захаров и отступил на два шага.
  
  - Никогда не бывал в этом городе, - после большой паузы ответил Горелл, не сводя глаз с лица капитана. - Какого черта надо было менять связных? - спросил он, не меняя интонации.
  
  - А вы об этом их и спросите! - спокойно ответил Захаров. - Я откуда знаю?
  
  - Есть для меня что-нибудь? - спросил Горелл, не присаживаясь и все еще не отводя взгляда от лица капитана.
  
  Захаров молча подал капсулу.
  
  - Вы знаете, о чем здесь говорится? - спросил Горелл, подбрасывая на ладони резиновую трубочку.
  
  Вместо ответа Захаров молча пожал плечами.
  
  - Как вы встречаетесь с шефом? - поинтересовался Горелл.
  
  - А вам какое дело? - Захаров сплюнул и начал выбивать мундштук о ствол березы, поросшей бархатистыми голубоватыми полосками мха.
  
  - Что вам еще поручили передать мне? - спросил Горелл.
  
  - Он велел делать все, что вы скажете, - неохотно сказал Захаров. - Больше я ничего не знаю.
  
  Опять Горелл промолчал.
  
  Новый связной ему понравился. Уже хорошо, что не трус. Нелюбопытны. Пока ясно одно - это серьезный человек. Но в чью дудку он играет? Сам Горелл был чрезвычайно взволнован и ждал, не проявится в новом хотя бы мизерный следует напряжения, того особого, хорошо известного ему напряжения, с которым встречаются два разведчика.
  
  Можно замаскировать его как угодно и чем угодно, но оно обязательно проявится, и побеждает в таких случаях тот, кто первый поймает его в другом.
  
  Горелл снова и снова вглядывался в Захарова. А то, как и раньше, стоял, прислонившись к стволу березы, грыз янтарный мундштук и щурился от солнца.
  
  Горелл молчал. Нет, пусть теперь заговорит этот новый, хоть о чем-нибудь да спросит! Вопрос - это очень важно! В вопросе иногда проявляется весь человек!
  
  Захаров все молчал.
  
  Мальчик лет пяти показался на аллее. Босой, в серых штанах, державшихся на одной подтяжке, он деловито бег трусцой, размахивая большой консервной банкой на проволочной дужке. Он спешил в каких-то своих, важных делах.
  
  - Эй! - лениво окликнул на него Горелл. Мальчик остановился и, не прекращая своего занятия, уставился на Горелла и Захарова.
  
  - Хочешь конфетку? - спросил Горелл и улыбнулся.
  
  - Давай! - пренебрежительно согласился мальчишка, свернул с тропы и затюпав к Горелла.
  
  Горелл шагнул ему навстречу, а когда они сблизились, он выбросил вперед ногу и носком ноги сильно ударил мальчика в сторону. Загремела, откатываясь, банка. Мальчик не вскрикнул. Ошеломленный ударом, он лежал на спине, худенькие грудь его тяжело поднимались и опускались, и с каждым дыханием кожа туго обтягивала ребрышки.
  
  Горелл оглянулся на Захарова и, не отрывая взгляда от лица капитана, сделал шаг к мальчишке.
  
  - Назад! - резко сказал Захаров. - Не трогайте ребенка!
  
  И Горелл вдруг потерял всякий интерес к мальчишке. Он повернулся к нему спиной и с новым выражением вглядывался в Захарова.
  
  - Беги! - сказал Захаров мальчику. - Слышишь? Быстро!
  
  Бесшумно мальчик перекатился на живот и на коленях и руках отполз в сторону. Потом с трудом поднялся на ноги и, придерживая руками сторону, все так же молча заковылял по тропинке и вскоре исчез за деревьями.
  
  - Значит, ты ничего не знаешь? - улыбнулся Горелл в лицо Захарову.
  
  Захаров молчал.
  
  Он понял, что проиграл бой.
  
  Вот она, поражение! Случилось то, о чем он не думал серьезно. Не смел даже предположить о поражении!
  
  - Что же теперь? Как быть дальше?
  
  И «купил» же его Горелл старым способом, с целью провокации прибегнув к мерзкого поступка. На этом уже «горели» наши разведчики.
  
  Нет, Захаров ничего не мог с собой поделать! Он не мог допустить, чтобы животное убило ребенка! И выдал себя!
  
  - Тихо, тихо! - предостерегающе сказал Горелл, заметив, что мышца на правой щеке Захарова вздрогнул.
  
  - Значит, ты, сволочь, хотел обмануть меня! - повторил он и, вытянув правую руку, поймал в ладонь нож, скользнул из рукава.
  
  Он занес руку и метнул короткий, тяжелый нож.
  
  
  
  Убегая, Горелл знал, что за ним следят помощники Захарова. Но это его не очень беспокоило, он слишком часто ускользал от погони, чтобы сомневаться в этот раз.
  
  Досадно, что прибор, взрывчатка, деньги остались на квартире у Юли. Впрочем, черт с ними! Робертс подбросит второй. Нет, нет, ничего страшного не случилось. Конечно, неприятно, что возникли осложнения, но всю жизнь Горелла - самые осложнения, и он привык бороться с ними. Он сделал одну серьезную ошибку, согласившись отправиться на футбольный матч с Юлей. Горелл был убежден, что все началось с той встречи с толстяком ... »Ничего, все еще можно исправить. Главное сейчас - стряхнуть с хвоста приятелей этого «нового связного». Ведь если бы не подоспел мальчишка, Горелл доверился бы ему! К тому говорилось! Но почему же все-таки трудно распознавать в них разведчиков?
  
  Вдали за березовой рощей загудел паровоз. Горелл ускорил шаг. Он не оглядывался, он знал, что за ним следят. Друзья покойного советского разведчика не знают, что он, Горелл, несколько лет тренировался прыгать с поезда на поезд. Он может попасть в поезд ночью и остаться живым. Во всяком случае они сейчас увидят, как это делается.
  
  Горелл поднялся на насыпь. Поезд приближался. Горелл подождал еще несколько секунд и рванулся вперед параллельно движения поезда. Максимальную скорость Горелл развил раз в тот момент, когда мимо него промчался паровоз, обдав горячим дыханием, запахами угля, нефти и масла ...
  
  Вот замелькали подножки. Горелл повис на одной из них, занося тело в сторону, как на трапеции, потом не торопясь, спокойно подтянулся, сел, несколько минут боролся с удушьем, отдышался и через несколько минут соскочил перед самой станцией.
  
  Выбравшись на шоссе, он остановил грузовик, шедший в Москву, лег в кузов на связки моркови и отдышался уже по-настоящему.
  
  
  
  С Берестовым за это время произошли такие события.
  
  Он видел встреча Захарова и Горелла.
  
  Коренастый, спокойный, может даже немного флегматичный Берестов всегда все делал очень аккуратно. Поэтому он пришел на место наблюдения за несколько часов до срока и сумел так замаскироваться, что Горелл, который пришел за полчаса и обследовал весь участок, ничего не заметил.
  
  Когда Горелл начал убегать, Берестов, руководивший группой наблюдения, отправил людей за ним, а сам бросился в другую сторону, на шоссе.
  
  Он знал, что Горелл слишком опытный человек, чтобы пробовать отлеживаться где-нибудь в лесу или в дачном лесу, которые ближайшая воинская часть может по первому же сигналу прочесать за полчаса частым гребнем.
  
  Берестов решил, что Горелл немедленно уйдет в город по шоссе, где много людей и машин и легче скрыться.
  
  Добравшись до того места, где шлагбаум перекрывает шоссе, Берестов подошел к сторожу у шлагбаума, показал свой документ и сказал:
  
  - Слушай, дорогой, мы с тобой вот как договоримся! Я сейчас залезу на тот столб и вроде ремонтировать линию. Теперь так. Как только я подам сигнал, ты держишь шлагбаум закрытым, пока я не залезу в машину ... Понял? ..
  
  - Как будто понял! - сказал старик.
  
  Берестов порылся в каморке старого, взял моток провода, клещи и полез на столб.
  
  С этой высокой позиции ему было видно каждую машину, подъезжала к шлагбауму. И как раз в ту минуту, когда он более или менее укрепился на старых крюках, забитых кем-то в столб, на него крикнул милиционер.
  
  Надеясь перехватить на шоссе Горелла, Берестов боялся только одного - опоздать. Он понимал, что Горелл пытаться опередить его группу. В распоряжении Берестова не было специальных когтей, которыми пользуются электротехники он едва держался на столбе, ежеминутно рискуя сорваться, и к тому же должен был все время наклоняться, просматривая кузова и кабины машин.
  
  - Гражданин! - скрипуче сказал милиционер, закинув голову, щурясь и придерживая фуражку, - спустился немедленно.
  
  - Зачем? - с досадой спросил Берестов, понимая, что от милиционера не так-то легко видкараскатнсь.
  
  - Вам сказано, слез!
  
  В этот момент шлагбаум поднялся, машины рванулись вперед. Берестов воспользовался паузой и, нагнувшись, успокаивающе сказал:
  
  - Товарищ милиционер, все в порядке! Документ у меня есть!
  
  - Гражданин, вам ясно сказано - слезьте в одну и ту же секунду! - ломкими от возмущения голосом сказал милиционер.
  
  Заметив, что назревает конфликт, к столбу подошла девушка с корзиной запыленности зеленого лука. Издали также к столбу бежали мальчишки, подстегивая себя прутьями. Почтенный седой дедушка в полотняной толстовки и ярко-красных пластмассовых тапочках остановился и начал протирать носовым платком очки, готовясь основательно изучить обстоятельства задержания Берестова.
  
  - Товарищ! - хрипло сказал Берестов; он почти оглох от прилива крови. - Товарищ милиционер, я военнослужащий, я не могу сбросить вам вниз свой документ. И я не могу слезть со столба.
  
  - Гражданин! Хватит болтать, - твердо сказал милиционер. - Пройдёте в отдел милиции, там расскажете, какие у вас такие права, чтобы на столбы связи лазить!
  
  В это время к шлагбауму подошла машина, груженная морковью. В кузове на зеленых связках лежал ничком Горелл. Берестов обомлел от радости. Он надеялся, но не смел, не мог предположить, что его расчет будет таким точным. Догоняя поезд, Горелл сбросил плащ, но Берестов уже узнал пыльную, красноватую кожу ботинок, коричневый костюм, костистую затылок - и с жаром застучал клещами по железному болту.
  
  - Гражданин! - запротестовал милиционер, которому не понравился звук ударов клещами. - Гражданин, гражданин, прекратите сейчас же дебош!
  
  Шлагбаум быстро опустился. Машина остановилась в нескольких шагах от переезда.
  
  Берестов скользнул вниз и попал в объятия милиционера.
  
  - Правильно! - сказала женщина, только подошла с бутылочкой лекарств в руке. - Такие и лазают по дачам. Вчера в Черниченко целый окорок с погреба украли ...
  
  Толпа вокруг столба разрастался с каждой минутой. Кто-то уже объяснял со знанием дела, Берестов и есть тот самый преступник, украл окорок в Черниченко.
  
  Берестов подал старом знак, и шлагбаум медленно пополз вверх. Машина недовольно фыркнула, будто досадуя на задержку, и пошла вперед, за переезд.
  
  - Отойдем в сторону! - скрипнул Берестов зубами и раскрыл перед милиционером удостоверение. Тот прочитал, побагровел, сбросил и снова надел фуражку, хлопнул себя ладонями по бокам и с отчаянием обратился к толпе:
  
  - Ну, что тут интересного? Совсем ничего интересного нету, даже совсем наоборот! Проходите, граждане.
  
  И виновато поплелся за Берестовым.
  
  - Что мне теперь с тобой сделать? - шипел, идя рядом с ним, Берестов. - Ведь я даже сделать с тобой ничего не могу, вот что обидно! Идол ты, и больше ничего! Как я его теперь догоню!
  
  - Так вы бы ... Вы намекнули, товарищ капитан! - с искренним сожалением бормотал милиционер.
  
  - Председатель ты с меня срубил, с живого, а больше ничего ... - устало сказал Берестов, впервые за день вспомнив, что он курит, и закурил. - Я за тебя такую сволочь выпустил!
  
  - Минуточку! - воскликнул милиционер, преданно глядя в глаза Берестову. - Все! Товарищ капитан - все! Минуточку!
  
  Он побежал куда-то за забор и вскоре вернулся, ведя за собой мотоцикл, как козла за рога. Он вывел мотоцикл на шоссе и крикнул Берестову:
  
  - Садитесь в трубку, товарищ капитан! Догоним! Все! Будьте уверены! Когда Масютин сказал, значит точно! Все!
  
  - Спасибо, товарищ Масютин! - немного остыв, сказал Берестов, выходя на шоссе. - Только разве я могу его догонять на милицейском мотоцикле? У меня задача - проследить! Да так, чтобы ему это и в голову не пришло ...
  
  - Можно! - с восторгом сказал милиционер. - Все, товарищ капитан! И это - можно!
  
  Он отвел мотоцикл за забор, вышел на шоссе и остановился.
  
  - Разве его теперь догонишь? - вздохнул Берестов, вытирая лицо черной от пыли платком. - За переездом слишком много развилок. Я это шоссе знаю ...
  
  - Будьте уверены, товарищ капитан! - радостно сказал Масютин. - Если бы я не знал, куда машина идет, то, конечно, догнать почти невозможно. А ведь машина Лешакивського совхоза и идет в нормальный рейс на базу детских садов. Стой! ..
  
  Он поднял руку, и рядом с ним остановился чистенький зеленый «Москвич».
  
  - Николай Николаевич! - сказал милиционер, прикладывая руку к козырьку. - Извините. Николай Николаевич, как ваше здоровье? Здравствуйте! Большая просьба, Николай Николаевич, - продолжал он, не дожидаясь ответа. - Вот капитан должен догнать одну машину.
  
  - Погодите, товарищ Масютин, - начал недовольно Берестов. - Зачем вы ...
  
  - Товарищ капитан, если бы я не знал людей в своем районе, тогда другое дело! - решительно сказал милиционер. - Николай Николаевич - надежный человек, культурный, архитектор, строит дома. Это мой район, неужели я своих людей не знаю Минуточку, товарищ капитан, я вас сейчас сам на след выведу! Когда Масютин сказал ...
  
  Он снова побежал по мотоцикл, привел его и вскочил в седло.
  
  - Садитесь, товарищ капитан! - лаконично сказал человек за рулем и открыла дверки машины.
  
  Сбоку с оглушительным треском, охваченный, как пламенем, энтузиазмом и раскаянием, вылетел вперед Масютин. Он оглянулся, сделал приветливый и бодрящий жест рукой и снова пригнулся к рулю.
  
  Берестов мало верил обещаниям Масютина. Но милиционер уверенно вел свой мотоцикл по шоссе, время от времени возвращался и кивал тем, что сидели в машине.
  
  Иногда он, как жук на ниточке, вырывался далеко вперед, превращаясь в темную точку, и снова возвращался к машине с оглушительным треском, оставляя вдоль кювета полосу чорносинього дыма.
  
  И вдруг Берестов узнал грузовую машину впереди!
  
  Они сравнялись. Да, это она! Вот она, пятно извести на борту! Искривленные дверки кабины и выгоревший синий в белую полоску рукав шофера. Но в кузове еще Горелл? Он мог соскочить во время погони! Правда, Берестов внимательно следил за шоссе, но все-таки!
  
  Грузовик остановился у ворот продуктовой базы детских садов пригородного района Москвы.
  
  Шофер нетерпеливо сигналил, требуя открыть ворота. Берестов на ходу открыл дверки и, не успев даже поблагодарить владельцу машины, выскочил на шоссе.
  
  «Москвич» покатил дальше, а Берестов растянулся на скате кювета; прикрыв кепкой лицо. Из-под козырька он увидел, как Горелл поднялся в кузове и, ухватившись длинными руками за борт, выскочил на шоссе.
  
  - Тварь! - с возмущением сказала женщина, проходя мимо Берестова с охапкой корзин. - Среди белого дня пьянствуют. Люди работают, а ты что делаешь, паразит?
  
  - На свои пью! - с тревогой ответил Берестов, опасаясь, что женщина приведет нового милиционера.
  
  - Убивать вас таких мало! - искренне продолжала женщина, направляясь к воротам базы.
  
  Соскочив на асфальт, Горелл отряхнулся по-собачьи, всем телом, вынул сигареты и закурил; затем он оглянулся и, переступив через кювет в нескольких шагах от Берестова, пошел через поле к стогов, где девушки переворачивали граблями тяжелые пахучие глыбы сена, прибитого недавним дождем.
  
  Берестов видел, как он подошел к девушкам, некоторое время постоял покачиваясь и, судя по громкой смеха девушек, рассказывал что-то смешное. Затем он отобрал у одной из них грабли и стал перегрибаты сено.
  
  Он пробыл в поле несколько часов.
  
  Берестов видел, как девушки угощали Горелла, разложив свои запасы на белом платке. Затем девушки работали, а он дремал, прислонившись спиной к стогу.
  
  Когда начало смеркаться, Горелл ушел через поле провожать одну из девушек, высокую в желтом, хорошо сшитом сарафане. К тому времени Берестов перебрался под прикрытие щитов для задержания снега, составленного на краю поля. Здесь его обнаружили дети - мальчик и девочка, маленькая, с толстыми ножками, с круглой бритой загорелой головкой. Берестов начал рассказывать детям о птицах, и они пошли полем провожать его. Самое трудное было пройти по Гореллом через открытое пространство поля, но помогли дети. Берестов взял девочку на руки и, продолжая рассказывать все, что знал о птицах и гнезда, не таясь, пересек поле и вошел в первую улицу, связывавшая пригород с городом.
  
  Отправив детей обратно, Берестов совершил незаконный акт присвоения чужой собственности: сняв с забора большую высокую корзину, он поставил ее на плечо и под этим новым прикрытием пошел дальше Гореллом и высокой девушкой в ​​желтом сарафане.
  
  Так они шли долго, кружась в переулках, и Берестову много раз приходилось менять прикрытие, внешний вид и походку.
  
  Наконец, девушка привела Горелла в старый, что уже перекосился и осел, флигель на Пионерской улице и скрылась с ним в глубоком темном подъезде.
  
  Берестов залег во дворе, возле флигеля, в сочетании бревен, завезенных для ремонта.
  
  Он видел, как девушка, уже сама выбежала с сумкой из подъезда и бегом скрылась в воротах. «В магазин пошла!» догадался Берестов. Сумерки сгущались с каждой минутой. Берестову надо было проверить, не имеет ли флигель выхода в задней части двора, но он не решался выйти из укрытия - во дворе все время были люди.
  
  Особенно наносили хлопот Берестову дети. С наступлением темноты они вдруг начали играть с огромным азартом, гоняясь друг за другом, карабкаясь на штабель дров, на забор и бревна. Каждую секунду капитан ждал, что его найдут маленькие всевидящие глаза и быстрые руки.
  
  Время шло. Вернулась девушка все так же бегом, неся теперь уже тяжелую сумку.
  
  Наконец, на снисхождение Берестову, матери и отцы загнали детей домой. Некоторое время во всех окнах флигеля горел яркий свет, в открытые окна было слышно, как звенят о тарелки ложки и вилки и устало переговариваются взрослые.
  
  В Берестова невыносимо заныло в желудке. Последний раз ресничка ел около десяти утра, а сейчас наступила одиннадцать часов вечера.
  
  Взревели дети, вымаливая «еще полчасика поиграть», послышались шлепки, уговоры и окрики. Наступало время сна.
  
  На бревна, совсем близко от Берестова, занимали девушки.
  
  - А может, и вправду старый знакомый! - сказала одна из них. - Неужели же чужого, с улицы, и в дом привела?
  
  - Да будь он, дура какая-то неуклюжая! - сказал почти детский голос. - Ребята узнают, всем нам ...
  
  - Льолька, домой! - сердито позвал голос из дома.
  
  - Ма, я еще немного! - зачастил полудетский голос. - Все девушки здесь, мама, действительно, все ... Еще полчасика ...
  
  - Домой сказано тебе Ты что, такой, как Верка, хочешь быть? - настаивал голос с окна. - Домой!
  
  - Ивго, домой сейчас же! Отцу скажу, что не слушаешь! - полетел окрик из другого окна. - Как через минуту не придешь, ремень возьму !:
  
  - Так вот сразу и ремень! К каким же пор, интересно?
  
  - Люда, где ты? Спать ...
  
  - Посидели! - вздохнула какая-то из девушек, вставая. - Игорь хотел с гитарой прийти ... А все-таки Верка хорошо «Голубка» поет. Как актриса!
  
  - А что хорошего, что хорошего? - опять зачастил детский голос. - Очень низко берет.
  
  Девушки ушли. Через некоторое время к бревнам подошли юноши. У одного из них в руках белела гитара.
  
  - Поздно уже, не придут, - сказал кто-то из них.
  
  - А я никого не жду! - резко перебил то, что с гитарой. - Еще и девушка не родилась, которую я ждал!
  
  - Орлы, пошли в скверик!
  
  - Чего там не видели? Я спать пойду! - решительно сказал владелец гитары и пошел к двери флигеля. За ним, тихо переговариваясь, пошли и другие.
  
  Тишина длилась недолго. На бревна сели женщины. Они говорили неторопливо, отдыхая после тяжелого, заполненного заботами дня, наслаждаясь тем, что дети и мужчины накормлены, умытые, успокоились до утра.
  
  Они сидели долго, и разговор то утихала, то снова разгорался вокруг слова, кем брошенного.
  
  В комнатах с растворенными настежь окнами на разные голоса тикали и били часы.
  
  Откуда-то из глубины дома донесся низкий женский голос, спел «Голубка».
  
  Женщины, не сговариваясь, замолчали. Молчание, с которым они слушали песню, было тяжелым, осуждающим.
  
  - Вот люди бывают! - сказала, наконец, одна из них, оглядываясь в сторону дома, откуда уже не лилась песня. - Пускают себя на разгар. Чужая жизнь забавляют. А от накала тепла нет, - вспыхнет и погаснет.
  
  - У них вся семья такая, - откликнулась другая. - Василий Петрович от водки сгорел, Анна семью бросила, Федько за кражи на фабрике - посадили ... Сама Верка осталась, да и та в расход пошла.
  
  - А кто у нее сидит?
  
  - Шантрапа какая-то! Разве хороший человек с первого раза полночь останется? Спокойной ночи, сусидоньки, ноги сами домой несут! У меня завтра все на первую смену идут. А относительно Верки надо, сусидоньки, завтра дружно собраться и поговорить с ней. Не слушает по-доброму, найдем другую управу. У нас дети, нам не подходит грязь в доме разводить.
  
  Берестов понимал, что ему без помощи не справиться. Он считал, что Горелл вряд ли останется ночевать в незнакомом месте. Во всяком случае на него это не похоже ... Значит, в любую минуту он может выйти и пойти дальше. Ночью, на безлюдных улицах, освещенных луной, следить за человеком одному трудно.
  
  Женщины ушли. Одна из них стояла и настойчиво и ласково звала:
  
  - Вася, Вася, пес ободранный, иди я тебе СУПК дам, и снова пойдешь шаланды.
  
  С крыши сарая спрыгнул длинный и плоский черный кот с дерзкими зелеными глазами. С мурлыканье он бросился к женщине и заходил вокруг ее ног, виляя твердым хвостом, загнутым на конце, как у скорпиона.
  
  Берестов уже знал по голосу эту женщину. С ее реплик в общем разговоре он узнал, что ее несколько взрослых сыновей и муж работают на одном заводе. Дочь - врач, уехала с мужем-летчиком на Чукотку, и еще растет в семье воспитанница-сирота, осталась после смерти старых друзей. В разговоре она никому не противоречила, чужих слов не осуждала, и когда обращались к ней, твердо высказывала свое мнение.
  
  - Пойдем домой, СУПК поедим! - повторила женщина коту, и он, завищавшы, первым бросился к двери флигеля.
  
  - Мамочка! - тихо позвал Берестов.
  
  Женщина остановилась и осмотрелась.
  
  - Мамочка, подойдите сюда, пожалуйста! - тихо повторил Берестов.
  
  Женщина подошла и с молчаливым, недоверчивым удивлением посмотрела на Берестова, который до сих пор лежал между бревнами.
  
  - Мамочка! - сказал Берестов, не поднимая головы. - Около от вас находится один вредный человек. Мне ее выследить надо. Я вам дам бумажку с номером телефона, куда надо позвонить, вы идите сейчас в автомат и аккуратненько скажите, что Берестов просит прислать людей, Пионерская улица, двадцать один. Все, больше ничего не надо, поймут, только вы скорее!
  
  Карандашом написал на клочке бумаги номер телефона и протянул бумажку женщине. Она взяла его руку вместе с бумажкой своей сильной, теплой рукой, не выпуская пригнулась низко, к самому лицу, заглянула в глаза и, кивнув, не сказав ни слова, встала и пошла к воротам.
  
  Прошло то из полчаса.
  
  Наконец, Берестов заметил, что темнота в углу ворот будто сгустилась. Берестов поднял руку и ребром монеты отбил на бревне назначенное дробь. Тень скользнула вдоль забора и вскоре материализовалась в куче бревен рядом с Берестовым.
  
  - Во флигеле! - шепнул Берестов, не шевелясь. - Похоже на то, что комната окнами на другую сторону выходит. Пели там, по звуку определил. Первый этаж. Обязательно надо на той стороне поставить, может уйти в окно.
  
  - Сделаем, товарищ капитан! - шепнула тень. - Вам полковник приказал немедленно в отдел ехать. Машина в конце улицы стоит, во дворе дома № 4. Все будет в порядке!
  
  - Сколько вас прибыло?
  
  - Хватит! - заверила тень. - Окружим вниманием со всех сторон!
  
  - Как Захаров?
  
  - Плохо! Нет, товарищ капитан, он от нас больше не убежит. Езжайте спокойно!
  
  
  
  Вера и ее комната не понравились Гореллу.
  
  Комната была сжата со всех сторон соседями. Стены ее пропускали голоса. В коридоре все время возились дети и проходили взрослые. Горелл чувствовал, что его посещение привлекли внимание всего дома; он жалел, что пришел.
  
  И прежде чем уйти, он решил убедиться, что за ним не следят, обошел двор, заглядывая в темные углы, вглядываясь в тени.
  
  Осмотрел кучу бревен, сброшенных круг флигеля.
  
  Вокруг было тихо и безлюдно.
  
  Горелл вышел за ворота.
  
  Начинало светать. Темнота выцветала в деревьях, дома и предметы будто слабо светились в полумраке. Горелл пошел по улице.
  
  Жаль, что не мог видеть в этот момент капитан Захаров, как его товарищи «провожают» Горелла! Уж здорово этот раз у них получалось.
  
  Жаль, что не видел полковник Смирнов своих работников в эту тревожную, длинную ночь. У него отлегло бы от сердца.
  
  Улица была пустынна. Ней шел только Горелл. Для него сейчас было жизненно важным определить, нет ли за ним преследователей. От этого зависели все его дальнейшие планы и поступки, судьба дела и, надо прямо сказать, его собственное, неоценимое жизни.
  
  Несколько раз он останавливался, всматривался и прислушался.
  
  Дважды он применял безошибочный способ проверки. В первый раз перепрыгнул через забор и не побежал, а пришелся глазами к щели в досках и долго вслушивался в дыхание безлюдной улице.
  
  Нет, он был один. Ни звука, ни тени!
  
  Во второй раз он юркнул в ворота и опять долго вглядывался и вслушивался.
  
  Действительно он был единственный в этот белый глухой утро.
  
  Он вышел из ворот и теперь уже пошел ровным шагом уставшего человека, которая с удовольствием возвращается домой, на отдых.
  
  А по пятам за ним шли люди в отвратительно влажной от колоссального напряжения мышц одежде, готовые идти так, если потребуется, много часов и дней, пока не заменят товарищи либо не будет распоряжение выйти врагу навстречу и навсегда отрезать ему отступление.
  
  
  
  Неправильно было бы сказать, что Миша Соловьев в эти напряженные для его товарищей дни ничего не делал или выполнял незначительные поручения.
  
  Он работал много и усердно, но все, что он делал, не имело никакого отношения к Горелла. Смирнов будто забыл о юноше. Напоминать о себе было бесполезно, и Соловьев решил, что он неудачник и его жизни в основном испорчен.
  
  - Младший лейтенант! - сказал Смирнов, вызывая однажды утром к себе Соловьева. - Отправляйтесь на этот адрес и привезите ко мне товарища Кубикова Игоря Александровича.
  
  По дороге Игорь Александрович непрерывно говорил, и все, о чем он заводил речь, было новым и интересным для Миши. И в самой внешности Кубикова было что-то очень молодое, привлекательное.
  
  Они приехали на квартиру, где должно было состояться свидание Кубикова и Смирнова, рано и еще около получаса сидели вдвоем. Вместе с полковником Смирновым прибыл мужчина. Как только кубиков увидел этого человека, его пушистые светлые брови поднялись вверх, и он начал увлеченно улыбаться.
  
  - Да, да, вы хорошо знакомы! - поспешно сказал Смирнов, заметив выражение лица Кубикова. - Тем лучше, мне не придется знакомить вас с профессором Коротковым.
  
  - Здравствуйте, Игорь Александрович! - тихим, мягким голосом сказал Коротков.
  
  - Товарищи, у нас очень мало времени, поэтому едем сразу же на место, без всяких предварительных разговоров ... - сказал Смирнов. - Михаил Петрович, обратился Смирнов к Соловьева, - вы отправитесь с нами. Возьмите у моего шофера чемодан и не выпускайте его из рук. Он будет нужен на месте. Едем, товарищи.
  
  Когда они вышли из машины у Петровских ворот и направились в Эрмитаж, они показались бы интересном прохожему людьми, которые решили посетить дневной сеанс кино. Кубиков рассказывал Короткову какой-то новый анекдот, то смеялся, неловко глядя на полковника, а Смирнов с интересом рассматривал новый дом у Петровских ворот, который только освободился от леса.
  
  Когда дошли до Эрмитажа, Смирнов неожиданно свернул к арке сада. Мышь с довольно тяжелым чемоданом в правой руке не останавливаясь прошел по полковником. Кубиков и Коротков нерешительно затоптались на месте, переглядываясь, но к ним подошел человек, рассматривавшей афиши у входа, и, улыбаясь, быстро сказала:
  
  - Не задерживайтесь, товарищ Коротков! Проходите, пожалуйста!
  
  Коротков и кубиков переглянулись и поспешили, догоняя Смирнова.
  
  Полковник прошел по аллее, осмотрелся, выбрал свободную скамейку и сказал, садясь:
  
  - Отдохнем, товарищи, несколько минут! Ну и жара стоит! Исключительная, я бы сказал. Вы легко переносите жару, Игорь Александрович?
  
  Кубиков не успел ответить, потому что Смирнов, заметив что-то, только ему понятное, у входа в сад, поднялся со скамейки и сказал:
  
  - Простите, Игорь Александрович, но время идти дальше ...
  
  Они еще раз остановились, зайдя в подъезд, и там к Короткова и Кубикова присоединился еще один человек, который потом оказался прокурором района.
  
  Мышь и Смирнов ушли, Коротков, кубиков и прокурор молча ждали. Наконец, в подъезд вошел человек в штатском и торопливо сказала:
  
  - Идите, товарищ! Только держитесь свободнее, одним словом, вроде знакомых пришли навестить!
  
  Они поднялись на третий этаж; и в тот момент, когда Коротков, который оказался впереди, поставил ногу на площадку лестницы, одни из трех дверей, выходивших на площадку, открылась и Миша Соловьев, молча кивнув Кратком, пригласил войти.
  
  - А я надеялся, что за дверью будет человек в маске! - с нервным смешком сказал кубиков.
  
  - Тише, Игорь Александрович! - остановил его Смирнов, стоявший на пороге прихожей. - Прошу заходить, товарищи, и не отвлекать своего внимания посторонними разговорами. У нас мало времени.
  
  Юлин обеденный стол был отодвинут к окну; на полу, где стояли ножки стола, Миша сделал мелом отметку. Пространство пола освободившееся он накрыл белой простыней и поставил на нее два небольших кожаные чемоданчики, подобные тем, с которыми ходят балерины и футболисты. Чуть дальше от них стоял третий чемодан, который Миша принес из машины. Теперь он был раскрыт, и в отделениях виднелись инструменты, коробки с материалами, электрический паяльник, приборы.
  
  - Товарищи, - обратился Смирнов к Короткова. - Мы сейчас покажем вам один прибор и комплект взрывчатки к нему. Надо, во-первых, определить прибор и, во-вторых, обезвредить взрывчатое вещество. Наш инженер сейчас продемонстрирует вам прибор.
  
  Мышь подал кубиков и Короткову тонкие замшевые перчатки без пуговиц, на резинке. Инженер, седой человек, что уже начала полнеть, деловито крякнул, стал коленями на простыню, раскрыл первый чемодан и стал осторожно снимать черные замшевые футляры с деталей.
  
  - Игорь Александрович! - обратился полковник к Кубикова. - Вы большой специалист по приборов. Что, вы скажете об этой штуковину?
  
  Кубиков молча рассматривал одну деталь за другой.
  
  - Лупу! - отрывисто сказал он. Мышь подал сильную лупу.
  
  Инженер открыл второй чемодан; Коротков сразу же потянулся к приспособлению, что подводило взрывчатку.
  
  - Мина! - сказал он. - И довольно современного образца!
  
  - Это оружие мирного времени! - кивнул Смирнов и вынужденно улыбнулся.
  
  - Что ж, давайте приступим к изъятию взрывчатки! - сказал Коротков, рассматривая чехол на одном из массивных кубиков. - Игорь Александрович, прежде всего надо приготовить изоляционные оболочки.
  
  - Все, что нужно для работы, лежит в нашем чемодане, - сказал Смирнов. - С прибором мы, собственно, уже разобрались. И взрывчатку мы сумели бы сами обезвредить. Но вы, товарищи, приглашены в качестве экспертов! Когда вам придется выступить в суде и рассказать все, что вы сегодня видели!
  
  - Резцы! - сказал кубиков, снял пиджак и закатал рукава. Инженер протянул ему ящик с набором електроризцив.
  
  Смирнов с удовольствием наблюдал за работой Короткова и Кубикова. Теперь он понимал, почему Пономарев, рекомендуя их, назвал близнецами. Смирнов понял также, почему самоуглубленный, сдержанный Коротков работает с кубиков. Прикоснувшись к прибору, кубиков будто на глазах переродился. Он замолчал. Смирнову даже показалось, что он похудел. А больше всего удивили полковника руки Кубикова. Инструменты, попадая в него, делались как бы продолжением пальцев, и размеры новой изоляционной оболочки, которую он тут же смастерил, точно совпали с оригиналом, хотя кубиков и не измерял его.
  
  Иногда он переговаривался с Коротковым лаконичными замечаниями, пивфразамы, полужестом, и трудно было определить, кто же из них ведущий в содружестве. Нет, это было абсолютное сочетание ученого и конструктора - они одинаково мыслили, только Коротков выражал свое мнение в цифрах и формулах, а кубиков мыслил в металле, стекле, пластмассе, дереве. И полковник прекрасного человека, умеющего ценить труд и талант, следил за этим замечательным дуэтом.
  
  Однажды Коротков остановился и растерянно посмотрел на Смирнова.
  
  - Герасим Николаевич! А как же мы вложим все это обратно в чемодан? Я забыл, как были размещены детали! А эти вещи имеют свой строгий порядок.
  
  Инженер улыбнулся и протянул Короткову увеличенные фотографии открытых чемоданов.
  
  - Фрезы! - бросил кубиков. Инженер подал ему второй футляр. Кубиков открыл, что по струнам пробег, ощупывая шлифовальные приспособления; к его пальцев приросла маленькая круглая пластинка, и Игорь Александрович стал зашлифовуваты только что запаянный шов на изоляционной оболочке.
  
  Где-то на полу зазвенел телефон.
  
  - Слушаю! - отозвался Смирнов. - Смотрит в окно? Пусть смотрит! Только бы не позвала кого-то. Как там машина, надежно стоит? Так, скоро будем закругляться, - и он положил трубку.
  
  - А эта штука, - впервые за все время заговорил прокурор, с интересом следя за всей процедурой изъятия взрывчатки, - штука есть, не может взорваться?
  
  - Стул, на котором вы сидите, также в определенных условиях может взорваться, - процедил сквозь зубы кубиков, шлифуя замшовою подушечкой место, где только что был шов, а сейчас сияла ровная металлическая поверхность. Инженер запаював шов на другом кубике, с которого взрывчатка была уже вынута, а ее место заменила невинная мастика, которая весом и виду ничем не отличалась от взрывчатки.
  
  - Нет, я не из чувства страха спрашиваю, просто интересно знать ... - краснея оправдывался прокурор.
  
  - Может, Федор Иванович, может! - деловито подтвердил Смирнов. - Вот видите, которую механику наш «подшефный» в центре Москвы держит! Присматривать за ним мы, конечно, наблюдаем, а все-таки застраховаться от случайностей надо. Вот он сегодня ушел из дома надолго, мы и воспользовались случаем ... А вы, Федор Иванович, не дали мне разрешения провести эту операцию, пришлось высшее начальство спрашивать!
  
  С этой минуты молчания прокурора вступило героического характера. Через пятнадцать минут Смирнов решил, что реванш за лишние заботы, которых ему нанес прокурор, взят.
  
  - Если бы хоть один шанс был за то, что штука взорвется, Федор Иванович, мы бы ее тут одно посуду пересаживали ... Ведь, кроме нас, люди вокруг! Нашли бы способ изолироваться!
  
  - Да нет, я просто из любопытства! - облегченно сказал прокурор.
  
  - Хорошо! - с удовольствием сказал кубиков и начал осторожно натягивать замшовий чехол на приготовленный кубик с мастикой. - Теперь хоть куда! ..
  
  - Товарищи, вы только смотрите не перепутайте! - забеспокоился Смирнов, но Коротков улыбнулся и показал ему удален запаянный кубик, - отмечено жирной черной цифрой «1».
  
  - Если бы Игорь Александрович мог ошибаться, - сказал он улыбаясь, - нас бы с ним давно на свете не было ...
  
  Опять зазвонил телефон.
  
  - Слушаю! - отозвался Смирнов. - Послала дворника за слесарем? Ну, задержите его минут на двадцать каким-либо вежливым способом ... Действуйте!
  
  - закругляйтесь, товарищи! - сказал полковник, и инженер начал аккуратно укладывать прибор в чемоданчик, уточняя каждое движение по фотографии. Изъятую из прибора взрывчатое вещество инженер упаковал в отдельный ящик.
  
  - Эксперты могут быть свободны, - сказал Смирнов, глядя на часы. - Товарищ Коротков, вас сейчас проведут в Эрмитаж, там стоит наша машина. Мы еще задержимся здесь минут на пятнадцать! Акт экспертизы оформим завтра, я вам позвоню. Большое вам спасибо, товарищи! - и, вернувшись к Мише, сказал: - Проведете и идите в отдел, здесь вы больше не нужны.
  
  Инженер свернул простыню и бросил ее в чемодан с инструментом. Затем он взял лупу и начал исследовать пол, проверяя, не осталось где-нибудь в щелях металлическая стружка.
  
  Мышь, Коротков и кубиков спустились по лестнице и вышли на улицу.
  
  - Интересно! - сказал кубиков, остановился и начал шарить в карманах в поисках сигареты.
  
  - Проходите, проходите, пожалуйста! - настойчиво сказал кубиков водитель грузовика, который осматривал на краю тротуара снятую с колеса камеру.
  
  - Что такое? - не понял кубиков и накокошився. - Что ему от меня нужно?
  
  - Пойдем, Игорь Александрович: это наш человек! - поспешно сказал Миша, принимая под руку Кубикова. - Там, дальше покурим.
  
  Молча они дошли до Эрмитажа и сели в машину.
  
  Смирнов вышел из квартиры Юли последним. Он задержался на пороге, окинул взглядом все вещи, к которым доторкувались, и, облегченно вздохнув, закрыл за собой дверь.
  
  Он не знал, что в это время капитан Захаров уже лежал в траве с разрезанными легкими. Он не знал также, что Горелл никогда больше не придет в квартиру Юли, не прикоснется к чемоданчиков ...
  
  Вся эта сложная операция, которая потребовала огромного напряжения многих людей, была сделана зря ...
  
  
  
  Уставшие, притихшие и виноваты, прибыли в отдел участники последней операции в деле Горелла.
  
  Захаров еще дышал, когда к нему подбежали. Чуть дальше в аллее нашли мальчика. Оказалось, что у него сломано два ребра. Он не плакал даже тогда, когда его осматривал хирург, и не мог произнести ни слова. Выражение ужаса и недоверия будто примерз к голубых, широко открытых глаз мальчишки. Врачи определили нервный шок.
  
  Захаров не приходил в себя. Ему перелили кровь, созвали консилиум и ждали конца, потому что надежды на спасение раненого не осталось.
  
  Участники операции доложили о своей неудаче генералу и Смирнову. Кроме Захарова, не вернулся в отдел Берестов. Он отстал во время погони или с ним случилась беда.
  
  Отпустив людей, Смирнов обеспокоенно посмотрел на генерала.
  
  Поймав его взгляд, генерал сказал:
  
  - А что другое мог сделать Захаров? Нет, Герасим Николаевич, поступок капитана - свидетельство силы нашей, а не слабости.
  
  - Я очень рад, что вы так думаете! - быстро сказал Смирнов и облегченно вздохнул. - Знаете, мы же только начали вместе работать! Очень важно, когда понимаешь друг друга ... Есть качества, товарищ генерал, уже настолько прочно вросли в характер советского человека, уничтожить их можно только вместе с человеком ...
  
  - Да! - согласился. генерал. - Вы правы. Конечно, сейчас они иногда на этом играют. Но в результате, Герасим Николаевич, всегда проигрывают! Вот Берестов меня беспокоит! Он очень исправна человек! Что могло с ним случиться?
  
  Около трех часов ночи дежурный по отдела снял телефонную трубку.
  
  - Извиняюсь! - сказал пожилой женский голос. - С вами говорят от друга Берестова.
  
  - Слушаю вас! Слушаю вас, гражданка! - поспешно сказал дежурный. - Записываю, говорите!
  
  - Товарищ Берестов просит, чтобы как можно быстрее прислали людей на Пионерскую улицу к дому номер двадцать один ...
  
  - Повторите, пожалуйста!
  
  Женский немолодой голос старательно повторил адрес.
  
  - Все! .. - сказала она. - Больше он ничего не сказал. Только вы уж постарайтесь! Очень просил. Будьте здоровы, до свидания.
  
  Очередной позвонил в гараж, вызвал машину и набрал номер домашнего телефона полковника Смирнова.
  
  - Наш отсталый привет с дороги прислал, - сказал дежурный. - Жалуется, что одному скучно ...
  
  - Пусть группа выезжает! - сказал Смирнов. - За мной также пришлите машину!
  
  
  
  В то утро, когда Горелл пошел на свидание с Захаровым, Юля уговорила себя, что все обойдется, все будет хорошо. Надо только быть веселее, больше видеться с людьми и брать от жизни все, что оно может дать.
  
  Это решение Юля приняла под душем и тут же начала готовиться к новой жизни. Она по-новому причесалась, пригладив его бриолином и щеткой, надела только что сшитое платье с прохладной ткани сиреневого цвета и начала рассуждать, куда бы ей податься к возвращению Горелла.
  
  В прихожей позвонили.
  
  Горелл целой серией страшных рассказов о случаях ограбления одиноких легкомысленных женщин, живущих в изолированных квартирах, приучил Юлю тщательно допрашивать всех посетителей.
  
  Юле ответил женский голос.
  
  - Здравствуйте, товарищ Харитонова! Я ваша соседка по дому двадцать второй квартиры. Откройте, пожалуйста.
  
  Юля открыла дверь. Перед ней стояла улыбающаяся женщина ... но Юля не заметила ее лицо! Юля увидела туфли на ногах у женщины, и под грудью у нее сразу стало мучительно и холодно ...
  
  О таких туфли Юля мечтала всю свою жизнь! Малиновые, с самой мягкой кожи, с толстой обтекаемой подошвой и каблуком, вырезанным из одного куска пробки! Юля еще раз посмотрела на линию носка и почувствовала ненависть к этой счастливой, улыбающейся женщины. Каждый может улыбаться в таких туфлях!
  
  - Простите, пожалуйста! - сказала гостья. - Я к вам в одной секретной женской деле. Можно войти?
  
  - Заходите! - сухо пригласила Юля, пожав правым плечиком. Оказалось, что в этой наглеца, что врывается в чужие квартиры, и платье необыкновенное! Скроенное из одного куска голубого крепа, оно облегало фигуру, как перчатка! И тяжелое малиновое ожерелье!
  
  - Я вас вижу впервые! - враждебно сказала Юля.
  
  - Я приехала на прошлой неделе ... - ответила улыбаясь гостя, стоя уже в прихожей, - к двоюродной сестре в двадцать втором квартиру. Меня зовут Галина Мироновна! Видите, я заметила, что вы элегантно одеваетесь. Дело в том, что я хотела бы продать некоторые вещи ... Только это между нами, а то мне попадет от мужа! Знаете, у мужчин на это странные взгляды ...
  
  - Туфли у вас есть? - быстро спросила Юля, глядя на ноги гости.
  
  - Есть ... Такие же, как и на мне, только зелени! У вас номер?
  
  - Тридцать шестой! - задыхаясь ответила Юля. - А эти? Эти вы не продадите?
  
  - Вот и не знаю - замялась гостя. - Об этих я как-то не думала ... Они уже ношеные! Вы измерьте сначала, может не подойдут!
  
  - Подойдут! - отрезала Юля, села на стул в прихожей и дрожащими руками померила туфлю. Гостья стояла, поджав ногу, и сочувственно следила за попытками Юли втиснуться в туфлю.
  
  - Как раз! - сказала Юля, с наслаждением розтопирюючы пальцы в туфли. - Сколько вы за них хотите?
  
  - Знаете что? - предложила гостю. - Давайте зайдем сейчас ко мне! Вы померяете зеленые, посмотрите еще кое-что ... А там решим. Я думаю, мы договоримся!
  
  - Двадцать вторая квартира ... Это в том подъезде на пятом этаже?
  
  - Да ... С балконом!
  
  - Пойдемте! - решительно сказала Юля, вставая со стула.
  
  - Только туфлю мне хоть пока отдайте! Я босса Я не пойду, - засмеялась гостя.
  
  В двадцать втором квартире никого, кроме Галины Мироновны и Юли не было.
  
  - Сестра с ребенком уехала по делам, а ее муж в командировке, - пояснила Галина Мироновна, открывая чемодан и высыпая на диван кучу вещей.
  
  С полчаса Юля не могла решить; что же ей все-таки взять. Она группировала, переводила, добавляла. Галина Мироновна не торопилась, охотно показывала Юле каждую вещь, надевая ее на себя и примеряя на Юле.
  
  Затем они говорили о том, какие вещи им хотелось бы сшить и купить. Затем подсчитывали стоимость отложенных Юлей вещей.
  
  Галина Мироновна получила кучу модных журналов, и Юля не заметила, как шло время. Наконец, опомнившись от сладкого транса, Юля вспомнила, что Горелл может быть уже дома. Он очень нервничает и злится, когда она куда-нибудь получается.
  
  Юля составила отобранные вещи и встала.
  
  - Пойдемте со мной! - сказала она. - Я вам дома деньги отдам ...
  
  В дверях Галина Мироновна долго Торгало и крутила замок, дула себе на пальцы и снова пыталась открыть дверь.
  
  Замок испортился.
  
  Юля положила вещи на стул в прихожей и попыталась сама открыть дверь. Ничего не получилось.
  
  - С ними иногда бывает! - смущенно сказала Галина Мироновна. - Ой господи, какая досада! Мне надо спешить к зубному врачу.
  
  - Может дворник во дворе внизу ходит, надо его позвать! - сказала Юля. - Он попытается открыть с той стороны, мы ему ключ сбросим ...
  
  Юля подошла к окну и начала смотреть вниз. Дворника внизу не было.
  
  - Но я спешу! - жалобно сказала Юля. - Знаете, если мой муж вернется раньше и не застанет меня, будет неприятность! Вот что мы сделаем! Мы пошлем мальчишек за дворником и попросим его привести слесаря.
  
  Однако прошло еще много времени, прежде чем слесарь взломал замок. Галина Мироновна согрела чая и угостила Юлю, но в той настроение все пидупадав и пидупадав ... Даже вещи ее теперь не радовали! Хотелось одного - прийти домой и убедиться в том, что Горелл, как всегда, лежит на диване, протянувшись, заложив руки под голову, и дремлет ... Он теперь почти всегда дремал. Он говорит, что это на нервной почве.
  
  Горелла дома не было. Юля отдала Галине Мироновне деньги и провела ее.
  
  Вечерело.
  
  Юля достала из холодильника продукты и приготовила обед.
  
  Горелл не приходил.
  
  Юля рассердилась. Решение начать новую, беззаботное, веселое жизнь теперь казалось бессмысленным. Теперь она думала о том, что жизнь ее безнадежно испорчено, а Горелл, несомненно, живет с другой женщиной и только ждет случая, чтобы покинуть ее, Юлю.
  
  Чтобы не думать об этом, она снова рассмотрела вещи, купленные у Галины Мироновны. Примеряла.
  
  Смеркалось.
  
  «Тварь! - сказала во мнении Юля, обращаясь к Горелла. - Всегда делает только то, что ему хочется. Всякий другой позвонил бы, что задерживается. Ну и черт с ним! Я тоже буду делать все, что захочу ».
  
  Она надела новые малиновые туфли, надела купальный у Галины Мироновны шляпка-колпачок с черной соломки с султаном из белых перьев, взяла сумочку и вышла из дома.
  
  Уже почти совсем стемнело.
  
  У входа в Эрмитаж стояли толпы нарядных живых людей. Играла музыка.
  
  И такая тоска охватила Юлю, что если бы она не боялась за ресницы, подкрашенные тушью, обязательно бы заплакала. Закусив губу, она прошла мимо Эрмитажа до бульвара.
  
  На скамейках сидели влюбленные и шепотом вели свои бесконечные, «очень важные» разговора.
  
  Юля села на скамейку. Вынула из сумочки папиросу и закурила. Какой-то мужчина сидел рядом, откинувшись на спинку скамьи, и, видимо, дремал, а может, думал о чем-то своем. На нем был дорогой светлый костюм. Юля повернулась к нему и сказала:
  
  - мужчина, мне грустно!
  
  Он повернул к ней голову, вгляделся и недоверчиво спросил:
  
  - Юлечка?
  
  Юля бежала к выходу с бульвара, не оглядываясь, впервые в жизни чувствуя, что стыд может быть непереносимым. «Только бы не догнал! - думала она. - Только бы не стал расспрашивать! Коля Клименко! Лучший друг Харитонова ... Нет, домой, домой ... Может, там, в окне, уже засветилось свет! Может, Кость дома ... »
  
  В квартире, по-прежнему было темно и пусто. Юля сбросила платье и туфли, накинула халатик и остановилась, не зная, что делать, что думать дальше. Затем она вспомнила о чемоданы с товаром. Если Горелл ушел навсегда - он взял их с собой ... Юля бросилась к шкафу. Чемоданы,-прежнему стояли на полке.
  
  «Если он меня бросил, я продам кожу! - подумала Юля. - Пойду к сапожнику и продам ... Надо посмотреть, что это за кожа ... Он говорил - лак! .. Лак дорого стоит! »
  
  Юля сняла с полки чемодан, повозилась с замками, не сумела открыть, сломала и увидела странной формы предметы, обтянутые чехлами из черной замши. Она взяла один из них, самый большой, и расстегнула замшовий футляр. Сверкнула фиолетовая металлическая лопасть пропеллера. Юля торопливо застегнула кнопку и положила странный предмет в чемодан. Спрятав чемодан в шкаф, она села на диван.
  
  - Господи - сказала она тоскливо и громко ... - Господи, что же это такое?
  
  Сейчас же память услужливо напомнила ей десятки крупных и мелких фактов, на которые она не хотела или боялась обратить внимание. Среди них был очень страшный; только при мысли о нем по Юлиных плечах пробегали мурашки.
  
  Ложась спать, Горелл всегда раздевался в темноте. Однажды Юле то было нужно, и она неожиданно зажгла лампу на ночном столике в тот момент, когда он раздевался.
  
  - Ты что? - яростно спросил Горелл, пытаясь закрыться одеждой. Но Юля успела увидеть, что чресла его опоясаны тонким ремешком и на нем, прижатая к внутренней стороне ноги, висит плоская пистолетная кобура.
  
  - Люминал! .. - сонно пробормотала Юля, инстинктивно притворяясь, что ничего не заметила ... - Дай мне таблетку, а то опять не усну! - сказала она и вернулась к стене.
  
  Горелл всегда сам чистил и гладил свою одежду, но через неделю после этого Юля выбрала момент, когда он вышел в ванную, и засунула руку в карман его брюк: подкладка в карманах была разрезана сбоку, так что Горелл мог в любой момент незаметно достать оружие.
  
  «Он же спекулянт! - пыталась успокоить себя Юля. - переносит партии контрабанды! Видимо, так надо! »
  
  И постаралась сейчас же забыть об этом случае.
  
  - Он - опасный человек! - почти вслух сказала Юля и, раскрыв руку, бросила ключи от шкафа на диван. - С ним можно погибнуть! Вот только если я заявлю о нем, возможно спасусь ... Если завтра не придет - заявлю!
  
  Горелл не вернулся.
  
  Так встретились полковник Смирнов и Юля.
  
  Смирнов смотрел на Юлино белое лицо и блестящие глаза, живших на этом скованному страхом лице отдельным, беспокойной жизнью, и решил, что сделал правильно, отказавшись от мысли использовать Юлю для разоблачения Горелла. Казалось бы, что это был самый простой вариант. Кто был в Горелла ближе, чем она? Но почти все недолгую жизнь этой женщины свидетельствовало о привычке к душевной грязи. Она всегда искала легких, обходных троп, ничто ей не было дорогим, она всегда пряталась за чужие спины - вот и теперь пришла спрятаться за надежную спину закона.
  
  - А если бы гражданин Клебанов вернулся домой, вы бы не пришли к нам? - спросил Смирнов.
  
  - Н-нет, конечно, есть пришла, конечно! Пришла! Обязательно….
  
  Нет! На помощь таким людям нельзя рассчитывать.
  
  - Итак, вы заявляете, что он занимается спекуляцией и носит при себе оружие ... Больше вы ничего о нем не знаете?
  
  - А ... что? .. - с готовностью спросила Юля, подаваясь всем телом вперед и впиваясь в лицо Смирнова. - Что бы вы еще хотели знать?
  
  Действительно, такая подтвердит все, что угодно. Она соврет, спасая свою шкуру, запутает и сведет клевету ... Нет, решение было правильным!
  
  Смирнов нажал кнопку звонка, вызывая дежурного.
  
  - Вы свободны! - сказал он Юле и поднялся из-за стола.
  
  - А как же я теперь? - невольно вырвалось у Юли. - Скажите ... Мне ничего не будет? Я же пришла, правда? Я совершенно не знаю, кто он такой! Мне ничего не будет, товарищ начальник?
  
  - На этот вопрос вы сами себе правильнее ответите! - сказал Смирнов, вручая очередном подписанный им Юлин пробел. - Вы себя лучше знаете! Если не делали ничего противозаконного, чего же бояться?
  
  
  
  Несколько дней ушло в Горелла на борьбу с группой капитана Берестова.
  
  Иногда Гореллу казалось, что он лишился преследования. Но проходило несколько часов, и он снова улавливал грозные признаки того, что за ним следят.
  
  Горелл вел дикий бродяжнический образ жизни. Он бродил в Подмосковье и в Москве, ел на ходу, а когда становилось необходимо поспать несколько часов, нанимал машину на дальние расстояния и спал, уткнувшись лицом в пыльную обивку.
  
  Берестов по нескольку раз в сутки докладывал полковнику Смирнову о передвижениях Горелла, и полковник утверждал одно:
  
  - Не тешьте себя надеждой, капитан! Вы себя раскрываете. Он вас слышит ...
  
  - Товарищ полковник, мы делаем все возможное! - обиженно оправдывался Берестов. - Люди с дежурства возвращаются, падают с ног!
  
  - В тот день, когда вы действительно постараетесь, он спрячется в нору! - отстаивал Смирнов. - Тоже ведь несладко слоняться в волчьем положении ... Но он все время слышит вас, капитан!
  
  Как-то раз после невероятно трудной суток Горелл проснулся днем ​​в песке на лодочной станции с таким ощущением, будто он остался один.
  
  Ощущение снисхождения было настолько сильным и неожиданным, что он долго не мог собраться с силами, чтобы встать и идти дальше.
  
  Он вышел на шоссе, остановил такси и поехал на Арбат, в Большой Афанасьевский переулок. В машине у него началась сильная головная боль и ломота в костях. Губы высохли и потрескались.
  
  - Скорее! - сказал Горелл водителю такси. Он знал, что с ним делается. Такое с ним случалось в последнее время после сильного нервного напряжения. Если он вовремя не ляжет в постель, может потерять сознание. - Скорее! - повторил раздраженно Горелл.
  
  Вот она, квартира девятнадцать! Горелл. ощупь нашел звонок.
  
  Дверь открыла девушка, подросток, судя по голосу, Горелл уже ничего не видел. Перед глазами вместо девушки двигалась большая розовое пятно.
  
  Председатель раскалывалась от боли.
  
  - Я к Аделины Савельевны! - сказал он, нащупывая косяк, чтобы не упасть.
  
  - Мамы нет дома! - сказал недружелюбный девичий голос. - Я не знаю, когда она придет.
  
  - Пожалуйста, позвольте мне войти! - попросил Горелл и переступил через порог. Девушка недовольно молчала.
  
  - Простите, пожалуйста! - сказал покачиваясь Горелл. - Я от старого друга Аделины Савельевны. Очень плохо себя чувствую. Это пройдет через несколько часов, но мне надо прилечь где-нибудь в темноте ...
  
  - Кира, я помогу товарищу! - сказал новый голос, на этот раз - юношеский. Чужая рука подхватила Горелла за плечи.
  
  - Кто вы? - быстро спросил Горелл, пытаясь освободиться. - Погодите, кто вы такой? - говорил он, отталкивая юношу.
  
  - Я - Кирин товарищ, меня зовут Володей! - пояснил юношеский голос. - Пойдемте, я докажу вам к дивану ... Вам плохо?
  
  - Да! - сказал Горелл. - Это со мной бывает. Несколько часов. Боже, как болит голова! Ни в коем случае не вызывайте врача и не раздевайте меня, я вечером должен ехать. И ... скажите Аделине Савельевне, что я от Мещерского ... Мещерский шлет привет!
  
  Его горящая председатель подавилась в клеенчатый валик дивана, и больше он ничего не слышал.
  
  
  
  Ценителя балета и знатока старинных соборов доктора философии Робертса постигло настоящее человеческое несчастье ...
  
  Его дочь Белла на даче во время завтрака проглотила кусок стекла.
  
  Стакан, из которой она пила горячее молоко, оказалась треснувшей у края. Незаметно для девочки тяжелый полукруглый кусок стекла проскользнул вместе с молоком в рот и дальше - в горло.
  
  Белла вскрикнула, закашлялась и отвергла стакан. С каждым приступом кашля из ее рта вытекали ручейки крови. Девочка побледнела, теряла силы. Мать, плача, держала ее на руках. Робертс побежал в гараж за машиной.
  
  К тому времени, когда Беллу привезли в детское отделение больницы имени Склифосовского, осколок стекла уже глубоко вошел в ткани и горло опухшие.
  
  Супруги Робертс провели страшные полтора часа в приемной детского отделения, ожидая встречи с хирургом.
  
  Наконец хирург вышел и сказал:
  
  - В общем так! Операция прошла удачно. Стекло вытащили. Сделали переливание крови. Если надо будет, повторим переливания. Есть, конечно, трудности. Кормить ее придется через зонд, ну и все такое ... Температура немного високувата ... Посмотрим, что будет завтра!
  
  - Господин хирург! - сказал Робертс, у которого судорожно пересмикувалось подбородок. - Мы с женой благодарим вас от всего нашего сердца ... Мы умоляем, ради всего святого умоляем позволить жене ухаживать за Беллой! Ведь никакие руки не заменят материнских. Просим!
  
  Хирург поморщился, подумал и сказал:
  
  - Конечно, это вопреки правилам. Девочка велика. Но поскольку вы наши гости, пойдем на уступки. Пусть мать остается, я ее проведу к девочке ...
  
  Жена Робертса заплакала. Через минуту хирург увел ее в отделение. Господин Робертс вернулся домой один.
  
  Сразу же, как только он вошел к себе в квартиру, к нему пришел Биллиджер.
  
  - Большие новости! - сказал Биллиджер. - Есть неприятные сведения от Горелла!
  
  - Сейчас! - устало вздохнул Робертс. - Я только что отвез Беллу в больницу .... Дайте мне опомниться!
  
  - Да, да, извините! - торопливо извинился Биллиджер. - Как чувствует себя бедная девочка?
  
  - Не знаю, жена осталась с ней. Видимо, плохо! Так что, вы говорите, сообщил Горелл?
  
  - Сведения поступили из резервной точки, с Афанасьевского переулка!
  
  - Вы с ума сошли! .. - Робертс побелел и сразу забыл о дочери. - Значит, провал!
  
  - Да, и уже, наверное, давно! - растерянно улыбнулся Биллиджер. - Не понимаю, сэр, где был ваш знаменитый нюх! Все последние сообщения Горелла оказались поддельными ... Мы с вами переписывались с работниками государственной безопасности!
  
  - Что сообщает Горелл?
  
  Робертс лихорадочно пытался представить себе размеры катастрофы. Или лишился Горелл преследователей, прибыв на Афанасьевский? А что, если и эта точка уже под наблюдением? Тогда - полный провал! Возможно, даже еще один международный скандал!
  
  - Он просит переслать повой комплект документов на другое имя и новый комплект аппаратуры. Первый пришлось покинуть при отступлении. Он настаивает на пятнадцатом варианте.
  
  - Ай-ай-ай ... - прерывисто вздохнул Робертс и взялся за сердце. - Это никуда не годится, Биллиджер! Нельзя было терять аппаратуру ...
  
  - Если так случилось, значит у Горелла не было другого выхода! - пожал плечами Биллиджер. - Я лично думаю, что пятнадцатый вариант наиболее приемлем в данных условиях!
  
  - Подождите, подождите, Биллиджер! - раздраженно сказал Робертс. - Надо подумать! Надо срочно связаться с руководством. Самостоятельно решать этот вопрос я не могу ...
  
  - Я думаю, что руководство будет очень недовольно вами! - злорадно заметил Биллиджер. - Ведь это ваш провал! Горелл всегда все выполняет точно. Получается так, будто мы с вами помешали его работе! Да да! - повторил Биллиджер, заметив движение протеста в Робертса. - Уверяю вас, у руководства будет именно такой взгляд на это!
  
  - Да ... Там, дома, им все покажется очень простым! - злобно сказал Робертс, включая лампу на письменном столе. - Я бы тоже неплохо руководил операциями - оттуда!
  
  - Нет, сэр! Если мы с вами сегодня сообщим о нашем большой промах, - с удовольствием сказал Биллиджер, - боюсь, что вам уже никогда не придется управлять!
  
  - Как вы сказали? - грубо перебил Робертс, отводя взгляд от собеседника. - Он просит документы, деньги и аппаратуру? Пятнадцатый вариант? Ну что же! - с тяжелым вздохом согласился Робертс. - Сейчас я позвоню в больницу, узнаю, как Белла, и начнем готовить операцию. Займитесь документами, Биллиджер! А по-вашему, точка на Афанасьевский надежная? - льстиво спросил Робертс, кладя руку на рычаг телефона.
  
  - Я никому не верю! - желчно ответил Биллиджер уже у двери ... - Разве надежная грязь, по которой иногда приходится идти? Она неизбежна в сырую погоду и только ... Передайте мое искреннее сочувствие вашей дочери и жене!
  
  Робертс молча кивнул и начал набирать номер дежурного врача.
  
  - Как я выяснил, - докладывал Смирнову капитан Берестов, - хозяйка квартиры в Большом Афанасьевский, Аделина Савельевна Прейс, нигде не работает. Ее муж, инженер-строитель, прописан по другому адресу, на Покровке ...
  
  - Мужчина связан с промышленным строительством? - быстро спросил Смирнов.
  
  - Нет, специалист по дачным коттеджах. Семья Аделины Савельевны состоит из дочери-студентки и старухи, домработницы, которая живет с ними около сорока лет.
  
  - Товарищ Берестов, в вашей группе подобрались хорошие, честные люди! - немного встревоженным тоном начал Смирнов. - Это я знаю! - продолжал он. - Но все-таки поговорите отдельно с каждым из своих людей. Пусть поймут, какая ответственность ложится сейчас на наши плечи! Наступает самый тяжелый момент операции!
  
  - Мы это понимаем, товарищ полковник! - кивнул Берестов.
  
  - Отдельно с каждым поговорите! - настаивал Смирнов. - Ошибиться нам сейчас нельзя!
  
  - Да, это верно! - сказал Берестов! - Герасим Николаевич, как Захаров себя чувствует?
  
  - Плохо с Захаровым, капитан! - мрачно сказал Смирнов. - Чем в этом негодяя был отравлен. Кровь все время переливают, а толку никакого. Гаснет.
  
  - А ... мальчик не заговорил?
  
  - Нет. Плохие, плохие дела, Берестов. Если бы можно было таких, как Горелл, сразу изолировать, как бешеных собак!
  
  - Еще бы! - вздохнул Берестов.
  
  - А вот возимся! - со злостью подхватил Смирнов. - Возьмем - тоже не легче, придется копаться во всей плохие, которую собрал подлец за долгую жизнь!
  
  - Товарищ полковник, дочь в Прейс пользуется авторитетом в институте ... Данные в целом положительные. И парень к ним ходит, друг ее, комсомолец. С матерью у нее несогласие.
  
  - Нет уж, товарищ капитан, давайте будем на себя надеяться! - недовольно перебил Смирнов. - Основное сейчас - гибкость и твердость. Вот сумейте совместить две такие качества! А все-таки вы уверены, что он пришел на Афанасьевский именно потому, что вы проявили гибкость?
  
  - Конечно, товарищ полковник! - обиженно ответил Берестов. - Разве он себе враг?
  
  - Ну, ну! Я понимаю, вам тяжело. Но задача выполнимая! Помните, товарищ Берестов, после нападения на Захарова он же почти двое суток вас не испытывал! Разве вы тогда-то особенно работали? Нет, злые были на него за товарища! Вот вы теперь, как коммунист, как командир, помогите каждому из своих людей почувствовать, что это за птица Горелл! Ведь одним только умом жить нельзя, капитан! Без горячего сердца нет чекиста! Вспомните Феликса Эдмундовича!
  
  Такой разговор состоялся между Смирновым и капитаном Берестовым примерно в полдень.
  
  А вечером, в семь часов, капитан Берестов позвонил полковнику и голосом, который срывался от злости и волнения, сообщил, что Горелл арестован.
  
  - Что? - ахнул Смирнов, едва не уронив трубки. - Каким образом?
  
  - Арестованный охраной военного объекта тридцать четыре! - все еще никак виддихаючись, сообщил Берестов. - Арестованный при попытке фотографировать подходы к объекту.
  
  - Что за чушь? - пробормотал Смирнов. - И вы ничего не смогли сделать?
  
  - Не было возможности, товарищ полковник! - виновато, но в целом твердо признался Берестов. - Они на него, как коршуны, налетели из укрытий! Рабочие собрались, очень возмущались ... В общем обстановка для нас сложилась очень неблагоприятная. Так что ждите, скоро придем к вам
  
  - Досадно! - покачал головой генерал, выслушав сообщение полковника. - Возможно, погуляв еще недели две, он бы нам еще несколько раскрыл! А так что же мы выиграли? Одну точку на Большом Афанасьевский? Маловато! Теперь, конечно, ничего не сделаешь, придется начинать открытое следствие. И, главное, Робертса не поймали с поличным! Хотя и есть доказательства, а они - мастера Отпираться, их надо за руку! Слушайте, Герасим Николаевич, какого черта его понесло к объекту тридцать четыре?
  
  - Сам думаю! - с досадой проворчал Смирнов. - Вообще говоря, они этой точкой давно интересуются, есть такие данные ...
  
  - Итак, что же получается? .. Отказались от диверсии в лаборатории Пономарева? - рассуждал вслух генерал. - Решили использовать Горелла на отдельных поручениях?
  
  - Получается так! - сказал Смирнов, пожимая плечами. - Если, конечно, доверяться ситуации ...
  
  - Так вот, понимаете, ситуация у нас с вами какая сложилась ... лохматая, расшатана! - сказал генерал. - Мне, Герасим Николаевич, не нравится весь ход последних событий. Что-то мы путаем или пропускаем, это несомненно! ..
  
  - Возможно, что и так! - виновато согласился Смирнов. - Ну что ж, вскоре сам герой прибудет, поговорим ...
  
  Горелла в отдел доставил сам начальник охраны объекта тридцать четыре и с горделивой снисходительностью победителя передал из рук в руки Берестову.
  
  - Поспешили немножко, товарищ майор! - обиженно сказал Берестов. - Спутали нам кое-что!
  
  - Я в эти ваши тонкости НЕ вхожу! - улыбнулся начальник охраны. - Мне сказано, врага к объекту не допускать, и я не допускаю! А ваше дело мудрить, так вы сами и мудрствуйте!
  
  - Это безусловно! - неохотно согласился Берестов. - Это так! Нет, вы, конечно, показали себя на должном уровне! Приветствую, товарищ майор!
  
  - Сочувствую! - четко сказал майор и, прощаясь, лихо, по-кавалерийском прихлопнул каблуками.
  
  - Прибыл! - доложил Берестов полковнику.
  
  - Как себя ведет? - спросил Смирнов.
  
  - Нормально - нагло! - ответил Берестов.
  
  - Что найдено при обыске?
  
  Берестов разложил на столе перед полковником документы на имя Морозова Игната Леопольдовича и среди них военный билет на имя Клебанова Константина Ивановича. Смирнов перелистал военный билет, отбросил его и начал рассматривать микрофотоапаратуру, вставленную в зажигалку.
  
  И вот Смирнов и Горелл впервые встречаются. Они сидят друг напротив друга. Плечи в Горелла опущены, запавшие глаза полузакрытые. Тонкая коричневая кожица на веках немного дрожит.
  
  - Здравствуйте, Константин Иванович! - говорит Смирнов, рассматривая осунувшееся, худое от блужданий и бессонница лицо Горелла. В Смирнова собрался большой запас фотографий Горелла, и он теперь видит, как трудно было чужаку волчьей породы на советской земле
  
  - Пора бы вам сказать свое настоящее имя, - предлагает Смирнов.
  
  Горелл молчит.
  
  Почти полчаса Смирнов пытается растолковать Гореллу, что молчание и упрямство сейчас для него бессмысленны. Но время идет, а Горелл все так же трудно и обреченно молчит.
  
  Очередной выводит арестованного.
  
  На столе Смирнова звонит телефон.
  
  - Товарищ полковник! - говорит в трубку дежурный по приемной. - Тут пришла одна гражданка с заявлением. Насколько я могу думать - ваш вопрос.
  
  - Выпишите ей пропуск и проведите к нам - говорит Смирнов, все еще во мнении анализируя молчание Горелла. Чем оно вызвано? Ведь ему сейчас невыгодно молчать!
  
  Смирнов отпустил стенографистку и пошел к генералу, чтобы доложить о первой неудачной беседу с Гореллом.
  
  Когда он вернулся, посетительница уже сидела в кресле. Еще с порога Смирнов заметил, что она очень молодая, почти подросток. Ее забавная поза напоминала пациентку в кресле зубного врача - она ​​изо всех сил сжала ладонями ручки кресла и напряженно и высоко держала голову.
  
  Когда Смирнов подошел ближе, его поразило лицо девушки. В нем все было неправильным, все пропорции сдвинулись. Глаза - слишком большие, с косым миндалевидные разрезом и редкого коричневого оттенка. С такими глазами гармонировал бы тонкий гордый нос с большими подвижными ноздрями, но у девушки нос был толстый и откровенно курносый.
  
  Нижняя часть лица казалась немного тяжеловатой, но, разглядев девушку внимательнее, Смирнов понял, что такое впечатление создает нижняя губа, большая, полная, как перерезана посередине глубокой чертой. Верхняя губа была короче и тоньше. На правой ноздри темнела круглая родинка, и такая же виднелась на левой брови, почти у переносицы. А все в целом было очень привлекательным.
  
  Заметив напряженную позу девушки, Смирнов невольно улыбнулся и сказал:
  
  - Долго вы так не высидел. Устраивайтесь поудобнее!
  
  Девушка нахмурилась и не шевельнулась.
  
  - Вот что, - сказал Смирнов, закуривая, - так у нас с вами дело не пойдет, гражданка ... - Он посмотрел по фамилии, указанное в пропуске, - гражданка Прейс. Мы вас не звали. Вы пришли по доброй воле. Очевидно, вам нужно посоветоваться с нами в каком-то тяжелом вопросе. Да?
  
  Девушка молча наклонила голову. Пальцы ее рук нервно перебирали ремешок сумочки.
  
  - И позвольте вам заметить, - сказал Смирнов, - что вы зря любуетесь своим героизмом. Честность - это норма поведения советского человека!
  
  Девушка посмотрела на Смирнова, нижняя яркая губа ее задрожала, и неожиданно она слабо улыбнулась. Зубы у нее были большие и немного неправильные, с голубоватым отливом.
  
  - Рад, что вы это понимаете! - улыбнулся в ответ Смирнов. - И стыдно бояться! Да, именно стыдно! Почему вы допускаете, чтобы вами обладал мелкий, обывательский страх?
  
  - Я читала и слышала о преступлениях Берии, - сказала она, нерешительно глядя исподлобья на полковника. - Такие вещи не скоро забываются. Поэтому вы не должны строго осуждать меня, если я пришла к вам не с легким сердцем.
  
  - Нет, извините! - сказал Смирнов и раскурил потухли папиросу. - Я строго подхожу к таким вопросам. Ведь все это простые вопросы, в которых надо бы вам разобраться! И к Берии находились враги, которые пытались пролезть к сердцу страны через аппарат. В Германии к войне, это удалось фашистам, так появился Гитлер. А вот у нас и до и после войны не получается! Изо всех сил пытались всякие негодяи, в том числе и Берия, но не получилось. Вам никогда не приходило в голову - почему?
  
  - Раньше - нет, сейчас я об этом подумала! - сказала Девушка и едва улыбнулась. - Там, где много честных, хороших людей, горстка мерзавцев не может победить ... Правда?
  
  - У нас, в органах, люди обычные! - ответил Смирнов. - Такие, как и во всей стране. Только требуют от нас больше, это и вся разница. А теперь давайте говорить о вашем деле. О чем вы хотели посоветоваться?
  
  - Сейчас я вам все расскажу! - сказала девушка облегченно. - Я давно хотела прийти, но меня останавливали все те вещи, о которых вы говорили и о которых я не умела думать ...
  
  - не считали себя обязанной думать! - поправил Смирнов. - Умение для этого много не нужно. Так я вас слушаю! Зовут меня Герасим Николаевич!
  
  - А меня - Кира ... - сказала девушка, закусила губу, и в ее глазах, только ясных и спокойных, из глубины взгляда поднялось нечто такое, что насторожило Смирнова. Так смотрят люди, которые уже привыкли к постоянному и сильной физической боли.
  
  - Герасим Николаевич, вы верите, что можно разлюбить близкого человека за то, что она сделала плохой поступок? Я не верю. Если люди так говорят о себе, они лгут другим. Если человек так думает, она лжет себе.
  
  Я пришла потому, что люблю свою мать. Может, ей еще можно помочь. Она преступлений не совершала. Просто - безвольный, несчастный человек, не сумела построить свою жизнь.
  
  У моей мамы есть один «пунктик». Первый ее муж, какой Кирилл Мещерский, был во время нэпа очень богатым. Я так и не поняла, чем он занимался, - иногда мать говорит, что он адвокатував, иногда называет его инженером. Но она глубоко убеждена, что жила по-настоящему только в тот период, как была его женой. «А после него, - говорит она, - я не жила, а существовала ...» Даже меня в честь него назвала Кирой. Бессмысленное, кукольное имя, терпеть его не могу.
  
  Вся беда в том, что моя мама была очень красивой. Такой красивой, что смотришь на ее старые фотографии и не веришь, что это изображение обычной женщины. Похоже на картину. А больше, Герасим Николаевич, у нее за душой ничего не было и нет: человек она пустяковая, сварливая, несправедлива. Возможно, некрасиво так говорить о матери, но что правда - то правда!
  
  У мамы было много мужчин. Мин отец самый порядочный. Он командовал артиллерийским полком и погиб во время войны под Варшавой. Они развелись через маму, конечно, когда мне исполнилось три года. Каждый раз, когда отец приезжал в Москву, он заходил к нам, несколько часов молчал, потом прощался с мамой, и я шла его провожать. Вы знаете, он всегда показывал мне в Москве что-то интересное. Однажды повел к своему другу в Ленинскую библиотеку, в отдел рукописей. Отец уехал, а я до сих пор хожу к его другу, только уже домой. Он самый старый реставратор рукописей. Вот я к нему приду, он меня посадит в уголке, даст лупу, какую необычную книгу, и я часами рассматриваю нарисованы буквы, заставки, иллюстрации, сделанные много лет назад человеческими руками, а он мне рассказывает об этих людях так, как жил с ними . А еще однажды отец повел меня к преподавательнице консерватории, я также и у нее бываю до сих пор, хоть у меня и нет способностей к музыке. Просто прихожу и слушаю, как она играет. У нее в квартире много цветов, мало мебели и всегда люди. У меня там на подоконнике есть мое место, и она ничего туда не ставит, а я прихожу, забираюсь в амбразуру с ногами, слушаю, смотрю на Москву, и так не хочется потом идти домой! .. Ездили мы с отцом на завод «Машиностроитель »к мастеру, у которого он когда-то работал слесарем, и они как-то летом взяли меня с собой в деревню, где я пробыла до самой осени. Ездили еще к разным отца сослуживцев, и везде с ним было интересно и красиво. Перед тем как со мной проститься, отец вел меня в магазин, чтобы я выбрала себе подарок. И с ним я всегда выбирала что-нибудь очень красивое. Я рада, что отец развелся с мамой, вторая его жена хорошая женщина, а мама бы его задергали. С ней никто не может ужиться, вот только я и последний человек, и то потому, что не живет с ней в одной квартире.
  
  И мне и маминым мужьям жизнь испортил Кирилл Мещерский. Как это делалось? А вот как.
  
  Если мама получала деньги, то, перечислив их, она всегда повторяла, что это нуждающиеся копейки, а вот деньги ей приносил только Кирилл. Тысячи! Если она покупала пальто, то обязательно говорила при этом, что Мещерский сорвал бы с нее эту нищую тряпку. При Мещерскому она носила только драгоценные меха, при Мещерскому у нее была дача в Ялте, бриллиантовые серьги, машина - и так без конца, с любого привода на упрек нам, то есть мне и маминым мужьям, упоминался Мещерский.
  
  Как мы все это терпели? Знаете, не обращали внимания. Шутили, огрызались. Мы считали это чудачество у мамы. Бывают же люди с причудами? И конечно, все мы были убеждены, что мама больше выдумывает о Мещерского. Так, для куража, чтобы похвастаться.
  
  По-моему, он был страшной нечистью. Уверял маму, что жить без нее не может, а в двадцать шестом году уехал за границу якобы в командировку и не вернулся. Отвратительный тип!
  
  К сожалению, он маме писал время от времени. А она носилась с каждым его письмом по полгода - до нового! Иногда при случае он присылал лохмотья, над которым мама также едва не плакала от восторга.
  
  Как назло, с годами культ Мещерского у мамы не угасал, а наоборот, разгорался. Она начала утверждать, что они скоро соединятся. Он осуществляет какой-то сложный план, в результате которого они будут вместе. Так он писал. Правда, о том, как это будет, - или мама поедет в него, он вернется в Советский Союз, - говорилось туманно. Но соединятся уже на всю жизнь. От мамы он просил одного - верить ему и ждать!
  
  Она от таких писем теряла разум А тут еще раз в полтора-два года появлялись ид него люди с приветами, письмами и посылками. Все это были наши, по их словам, советские люди и с Мещерским встречались в командировке за границей.
  
  Если бы вы знали, Герасим Николаевич, какие это отвратительные люди! Шутят, а глаза холодные, злые, заискивают к маме, а не уважают ее, я это все вижу! Появятся, зайдут несколько раз и исчезнут.
  
  А мама как слепая! Она ничего не видит и не слышит! Достаточно появиться на пороге каком-нибудь проходимцу и сказать, что он от Мещерского, как мама тает и готова на коленях стоять перед ним!
  
  И самое даже не это! Дома у нас стало страшно, будто кто смертельно болен и все ждут его смерти ...
  
  Я бы давно ушла из дома, но мне жаль маму, Герасим Николаевич! Она очень изменилась, дергается вся, не спит ночами, все время принимает аспирин. В последнее время мы живем, как на железнодорожной станции. Мама перестала заниматься хозяйством. Мы не ремонтируем квартиры, мы питаемся всухомятку, мы живем так, как будто все, что с нами происходит, это грубо, а вот скоро начнется совсем другое, новое, настоящая жизнь. Какое? Чего мама ждет? Я пробовала с ней поговорить, она не слушает, она кричит мне, что я ограничена, тупая существо и не способна понять ее. В тот день, когда я получила аттестат зрелости, она поехала в Гагры и даже не поздравила меня! Несколько месяцев она не знала, что я поступила в медицинский институт, а когда узнала, пожала плечами и сказала, что это похоже на меня - выбрать такую ​​неинтересную профессию ...
  
  Все последнее время она была очень мрачная, почти не разговаривала со мной, за каждую мелочь ссорилась. И вот свершилось «большая» событие! На прошлой неделе прибыл новый посланник от Мещерского. И мама ожила!
  
  Он пришел к нам и заболел чем-то похожим на малярию. Сутки пролежал без сознания. Следующей ночью они говорили до рассвета. А после этого он ушел, и больше я его не видела. Но мама стала другим человеком. Она энергичная, веселая, она все время шутит и даже ласкает меня, чего не бывало много лет, Герасим Николаевич!
  
  Я попыталась поговорить с ней серьезно. Просила, чтобы она сказала мне правду. Чего она ждет от Мещерского? Кто эти люди? Почему они приходят в наш дом, как хозяева, и обращаются с нами, как со слугами? О чем она говорила ночью с этим последним?
  
  И вот что мне мама ответила. «Киро, - сказала она. - Я поняла, что тебе лучше жить отдельно. Ты не принимаешь к сердцу моих интересов, мне чужие твои. Ты взрослый человек, а в природе есть закон, согласно которому молодые уходят от родителей ... Иди от меня на любых условиях. Квартиру мы разделим или я выплачу деньгами ... Я отдам тебе мой золотые часы и котиковую шубу ». - «Мама! - сказала я. - О чем ты говоришь? По закону природы живут звери. Мы люди. Для нас обязательные законы общества. Как я могу тебя бросить? Ты несчастная, больной человек! Я никуда от тебя не уйду! »
  
  Тогда она швырнула мне пепельницу и заперлась в своей комнате.
  
  И вот я пришла к вам за советом. Что мне делать? Что с нами происходит? Иногда у меня появляется догадка, от которой становится так жутко, что сжимается дыхание! Помогите мне разобраться в нашей жизни! Кто такой Мещерский? Почему он имеет власть над мамой? О каком «новое» жизни она утверждает? Помогите нам, Герасим Николаевич! Я знаю только одно: так жить, как мы живем, нельзя ... Дайте мне, пожалуйста, папиросу, я иногда курю, как никто не видит, а вас мне не стыдно ... Спасибо! Нет, спичка я сама зажгу ... Я люблю огонь. Это все, Герасим Николаевич ... Больше мне ничего рассказать!
  
  Кирин лицо каждую секунду менялся, как смуглорожева поверхность раковины, по которой скользят тени.
  
  - Значит, вы пришли к нам, потому что вам трудно живется дома?
  
  - Да, я хотела ...
  
  - Вы хотели, чтобы я вас понял, что у вас дома хорошо, а что плохо?
  
  Кира молчала, с тревогой и удивлением наблюдая за полковником.
  
  - Вы хотели, - продолжал Смирнов доброжелательно, - чтобы мы навели порядок в вашем доме? Но мы, Кира, организация, которая разоблачает преступников! Мы не вмешиваемся в личную жизнь людей, и никто не имеет права этого делать, если нет к тому серьезных данных.
  
  - Я хотела ...
  
  - Вы, Кира, хотели, чтобы я сказал вам, хорошо или плохо делает ваша мать? А вот вы сами как об этом думаете?
  
  - Я не знаю, все это очень сложные вопросы ... - торопливо сказала Кира. Она снова закусила губу, в ее глазах вспыхнули огоньки образы. - Я пришла к вам с открытой душой ... - медленно сказала она и бросила недокуренную папиросу в пепельницу. - Вы как будто осуждаете меня
  
  - Кира, сколько вам лет?
  
  - Двадцать два! С половиной. Нет, вы уж, пожалуйста, не вычитывайте мне. Я не для этого пришел! - твердо сказала она, тряхнув головой.
  
  - Ну что вы, разве я смею! - улыбнулся полковник. - Я просто хотел вот о чем спросить. Пока вас надо воспитывать? Нет, в самом деле! Ну, допустим, вашей маме некогда было. В школе воспитывали? В комсомоле тоже? В институте снова воспитывают? Не пора ли начать проявлять свою самостоятельность?
  
  - Человек проявляет себя в работе! Вот, когда я ...
  
  - В поступках проявляет себя человек! Труд - также поступок!
  
  - Мне кажутся подозрительными люди, приходящие от Мещерского! - твердо сказала Кира.
  
  - А почему вы терпели их до сих пор?
  
  - Я живу у мамы ... - нехотя сказала Кира.
  
  - Вот уже четыре с половиной года вы совершеннолетний человек! В чем же оно проявилось, ваше совершеннолетие? Вы одна ездите в метро? Ходите в дождливую погоду без калош. Ну, вот видите, ей целых двадцать два с половиной года, а она плачет!
  
  - По-вашему, я и трусиха, и безвольная, и ...
  
  - Это не по-моему. Это действительно так. Вы же и к нам пришли не по собственной инициативе, правда? Соврать вы, мне кажется, не сможете.
  
  - Правда ... - всхлипнула Кира, вытирая глаза перчаткой. - Дайте мне еще одну папиросу!
  
  - обойдетесь и без папиросы! Кто вам посоветовал прийти к нам?
  
  - Володя! То есть Олешин. Один студент наш. Нет, вы действительно считаете, что я ни на что не способна ?!
  
  - Да нет, я вам такой глупости не говорил. И Володя, видимо, где-то поблизости ждет?
  
  - В скверике ... А откуда вы знаете? - слезы у Киры сразу высохли, и она улыбнулась, с любопытством глядя на Смирнова.
  
  - Стар я, Кира! Сейчас вас проведут к подъезду. - Смирнов подписал Кире пропуск и нажал кнопку звонка. - Ну, желаю счастья! - сказал он Кире.
  
  - А ... - Кира встала со стула. - Вы мне ничего не скажете? Ничего не посоветуете?
  
  Смирнов встал. Вошел дежурный.
  
  - Иван Иванович, проведите гражданку Прейс! - приказал Смирнов дежурному. Затем обернулся к Кире и, сочувственно улыбаясь, сказал: - Сами, сами решайте. Время! Голова на плечах есть. Сердце бьется. Володя также близко, это для вас важный фактор. Он вам, очевидно, правильно советует. А вы все-таки попробуйте своим умом жить! До свидания.
  
  - А ... можно мне когда-нибудь еще раз к вам прийти? - спросила Кира посмутнившы.
  
  - Занят я очень, Кира! - просто сказал Смирнов, сделав шаг к двери. - А что если только что-то уж очень важное ...
  
  Очередной нетерпеливо кашлянул.
  
  Кира то хотела сказать, но передумала.
  
  - Хорошо! Сама! - сказала она и, вздохнув и махнув перчаткой, вышла в коридор.
  
  - Иван Иванович! - задержал Смирнов дежурного. - Пришлите ко мне сейчас же Александра Даниловича.
  
  - До свидания, Герасим Николаевич! - негромко сказала в коридоре Кира, но Смирнов рассеянно кивнул ей. Он уже не видел ее и не слышал ... Его на мгновение оглушил и ослепил внезапный догадку.
  
  Когда Берестов торопливо вошел в кабинет, Смирнов стоял у окна, опершись обеими руками на подоконник. Он обернулся навстречу прибывшему и Берестов увидел, что у Смирнова блестят глаза, что он был одновременно раздражен чем и обрадован.
  
  - Только что была у меня дочь Аделины Прейс, - сказал он, возвращаясь к столу. - Девушка неплохая, но еще очень сырая человек. Рассказывала она интересные вещи, капитан! Точка же в Прейс древняя. Да, да ... Мы ее не раз испытывали в действии в ряде вопросов. Упустили, Александр Данилович! Но ничего, зато, по-моему, у нас закроется ряд нерешенных вопросов. Как ведет себя Горелл? - неожиданно и отрывисто спросил полковник.
  
  - Спит. Ест. Молчит. Совершенно спокоен, даже обидно, товарищ полковник! - ответил Берестов, с интересом наблюдая за лицом Смирнова.
  
  - Позвоните сейчас же в прокуратуру и сообщите, что они могут сегодня предъявить Гореллу обвинение в убийстве Окунева и в зверском нападении на малыша Юру столбцов и капитана Захарова. Далее. Посмотрите, у вас в архиве нет сведений о каком-Мещерского Кирилла. Период нэпа и позже.
  
  Когда Берестов вышел, полковник снял трубку, набрал номер телефона генерала и, соединившись, сказал:
  
  - Позвольте зайти к вам, товарищ генерал! Возникло равно рассуждения исключительной важности. Есть! Через несколько минут буду у вас.
  
  
  
  Прокурор предъявил Гореллу обвинение в убийстве.
  
  За маленьким столиком, который был бы продолжением письменного стола Смирнова, сидела стенографистка, крутила в руках карандаш и мысленно прикидывала, удастся ли ей сегодня составить в институте зачет по немецкому языку.
  
  И вдруг она почувствовала, что людей, которые были в кабинете, охватило напряжение. Стенографистка подняла голову и посмотрела на присутствующих. Прокурор читал материал следствия. Смирнов сидел, низко склонив голову к заметкам, которые он только что набросал на листе бумаги.
  
  Генерал в гражданском сидел тихий и незаметный на стуле у книжного шкафа. Берестов внимательно изучал старинный дубовый футляр часов. Горелл сидел в кресле, как всегда сонно опустив плечи, и его полузакрытые, дремлющие глаза ничего не видели. Он по-прежнему молчал.
  
  - Профессор токсиколог Федоровский Сергей Яковлевич, исследовав препараты, взятые у покойного Окунева и тяжело раненого капитана Захарова, установил, что холодное оружие в обоих случаях была покрыта ядом, поражающим нервные центры, в первую очередь сердечно-сосудистую систему.
  
  Стенографистка посмотрела на обвиняемого. Веки его открылись, взгляд стал осмысленным и тревожным.
  
  Он шевельнул губами, сделал движение кадыком, будто что-то проглотил. Оглянулся на Смирнова и снова перевел взгляд на прокурора. Тот дочитывал последние абзацы обвинения. Стенографистка неожиданно заметила, что на лице заключенного четко выступили синеватые пятна, а кожа между ними была мертвого белого оттенка. Губы его потемнели, дыхание стало прерывистым.
  
  Стенографистка посмотрела на Смирнова и ясно увидела, как у него учащенно бьется жилка на визга. Генерал прикрыл лицо ладонью, как козырьком. Стенографистка встретилась взглядом с Берестовым, и тот быстро отвел глаза.
  
  «Чего они так волнуются? - удивилась она. - Что происходит? »
  
  Прокурор замолчал, дочитав последнюю строчку, В стенографистки вдруг застучало сердце, таким удручающим стало напряжения. Она снова посмотрела на заключенного. Нижняя губа у него отвисла, открыв желтые от никотина зубы. Он встал и снова тяжело опустился на стул. Все молчали. Никто не двигался.
  
  - Это ошибка! - сказал заключенный и встал, а не выпрямляясь, держась за ручки кресла. - Я никого не убил и не ранил. - Он схватился руками за горло. - Меня никто об этом не предупреждал! - почти выкрикнул он. - Это подлость! По вашим законам, убийство карается смертью! Я знаю законы! Я не соглашался на смерть!
  
  - Интересно! - резко сказал генерал, не отнимая ладони от глаз. - Джентльмен неважно владеет языком! Слышите, товарищи, какой грубый акцент? Как же он разгуливал у нас?
  
  Заключенный не слышал генерала. Им овладела одна идея - образы, жестокой, предательской образы, причиненного ему кем-то из-за угла. Он метался и кричал, он рыдал и рвал на себе одежду. Смирнов вызвал врача, заключенному дали валерьянки с бромом.
  
  Через несколько часов, когда заключенный пришел в себя, все снова собрались в кабинете Смирнова.
  
  - Значит, вы утверждаете, что не виноваты в убийстве? - спросил прокурор.
  
  - Мне все равно никто не поверит! - апатично сказал заключенный. - Меня расстреляют, и этим дело кончится. Конечно, я не убивал! Я только дубль Большого Юлиуса!
  
  Берестов не выдержал и свистнул. Генерал опустил руку и, едва улыбнувшись, кивнул Смирнову.
  
  - Я - двойник! - повторил заключенный. - Они предали меня, и я не собираюсь молчать! Я только помогаю Большого Юлиуса: когда ему надо выиграть время или убежать, он подставляет меня под удар, а сам продолжает выполнять задание.
  
  - Большой Юлиус ... - пробормотал Смирнов. - Ну, этого мы знаем! А имя Стефен Горелл вам известно? - обратился он к заключенному.
  
  - Нет! - поспешно сказал тот. - Но у Юлиуса много имен. Он берет новое имя почти для каждого дела. Постоянный номер и кличка рано или поздно расшифровываются. Для того чтобы расшифровать Юлиуса, надо сопоставить много имен.
  
  - В чем теперь состояла ваша задача у нас? - спросил генерал.
  
  - Сегодня я вам все скажу! .. - торопливо ответил заключенный и, привстав, обернулся в сторону генерала, инстинктивно чувствуя, что с ним говорит старший званием и положением из всех присутствующих в комнате. - Я теперь все скажу! - с оттенком угрозы повторил он. - Я прибыл в Россию несколько дней назад в ящике для книг в дипломатическом багаже. Шеф, господин Робертс, дал мне документы на имя Морозова и среди них военный документ, как бы случайно забытый мной среди новых документов, на имя клеб ... Клебанова. Очень трудное фамилию. У меня закончились сигареты, позвольте закурить вашу ... Спасибо. Вот так, теперь хорошо. Вы мне не поверите, но я счастлив, что наконец могу отблагодарить этим мерзавцам сполна и рассказать вам все, все, все ... С этими документами я должен был прийти в квартиру на Большой Афанасьевский, пробыть там несколько часов и уже оттуда направиться к военному о ' объекта и там неосторожно провести съемку, чтобы меня арестовали. Робертс сам высадил меня из машины, катаясь с женой за городом, и я пошел выполнять задачи ...
  
  - Вам было приказано молчать на допросах? - спросил Смирнов.
  
  - Конечно! - подхватил заключенный. - Молчать и оттягивать время. Чтобы вы думали, что он у вас в руках, и не мешали ему закончить дело ...
  
  - А суть задания Большого Юлиуса вам известна?
  
  - Что вы? Нет, нет!., - с неподдельным испугом вырвалось у заключенного. - Что вы! Зачем мне знать? Я сейчас объясню, как я с ним работаю. Это очень просто! Вот например, недавно близ Парижа. Вилла одного ученого. Юлиус - его гость. Ученый работает в кабинете. Юлиус в саду перед окнами кабинета, в шезлонге читает. Я в кустах жду сигнала. Наступает удобная минута, мы меняемся местами. Я читаю перед окнами ученого, Юлиус фотографирует в лаборатории. А ученый видит: Юлиус сидит на солнце и читает ... Много разных комбинаций бывало. Я все скажу. Ведь это подлость подвергнуть меня такой опасности, как смертная казнь за убийство. И это после того, как они мучили меня столько лет ...
  
  Заключенный снова начал судорожно всхлипывать. Смирнов подал ему воды и выждал, пока тот успокоится.
  
  - Француз? - спросил генерал.
  
  - Да, месье! Филипп Дестен - это мое настоящее имя ...
  
  - Как вы попали в Юлиуса? - оборвал генерал крики заключенного.
  
  - Несчастье всегда сваливается на голову неожиданно! - сдавленно сказал Дестен. - Я - парикмахер, месье. В сорок пятом году я был у матери в Бретани. Я путешествовал на велосипеде - это дешево и приятно. По дороге домой, в Париж, меня заметил Большой Юлиус. Я ночевал в пансионе для туристов, в городке Боширо. Ночью меня разбудил яркий свет, я открыл глаза и увидел над собой полицейских. Они надели на меня наручники. Меня арестовали за убийство. Я чуть было не сошел с ума, когда на второй день меня подвели к трупу: я никогда не видел этого человека! Через несколько дней Юлиус вошел в камеру и сказал, что сходство с ним может спасти меня от смертной казни. Вот так я и поступил в его распоряжение. Дважды пытался бежать, и каждый раз Юлиус яростно бил меня за это. Я не решился бежать в третий раз. Ну вот и все, что еще? Я не вернулся в Париж, к семье. Жене сказали, что я погиб во время автомобильной катастрофы на шоссе. Я не знаю, что с семьей. Они обещали не трогать Катарины и маленькой Катрин. Да разве им можно верить? Это собаки!
  
  - Ну, в общем на сегодня все ясно! - сказал генерал Смирнову, поднимаясь. - Господин Дестен может заняться составлением своего подробного жизнеописания, а у нас с вами есть срочные дела. Прошу зайти ко мне, полковник. И вас прошу, капитан! - добавил генерал Берестову.
  
  - Так где же Горелл, уважаемые товарищи? - спросил генерал Смирнова и Берестова, когда они остались наедине в кабинете генерала. - Ваша догадка, Герасим Николаевич, оказался правильным. На объекте тридцать четыре было взять двойника. Но под того, что наш догадка подтвердилась, нам стало не легче, а труднее. Получается, Горелл опять выскользнул из рук! Как же это случилось, капитан Берестов?
  
  - Председатель мне надо отрезать, товарищ генерал! - с отчаянием сказал Берестов. - Я должен. Только сейчас понимаю, как должен! Это было так. Мы, значит, провели Горелла к Афанасьевского и начали вести наблюдение. Далее. В тот самый день, когда Дестен отправился на объект тридцать четвёртой, товарищ из нашей группы, Рябушепко, сообщает по телефону: «Подшефный вернулся на точку». Я ему говорю: «То есть как это« вернулся »? Он не выходил » Рябушенко отвечает: «Да, не выходил, товарищ капитан!» - «Чего же ты, - говорю, - рапортуешь, что вернулся?» Рябушенко молчит. Я пришел на место, мы с ним встретились. Ну, я ...
  
  - насели на Рябушенко? - спросил генерал.
  
  - Было! Я ему твержу: «Значит, ты пропустил, как он вышел! И не только ты, но и другие пропустили! » Правда, там условия для наблюдения очень сложны и Горелл мог сорваться с первого попавшегося места. Вызываю других. Никто не видел, как Горелл выходил из квартиры.
  
  - Ну, вы, конечно, расходились ... - подсказал генерал.
  
  - Да нет, чего же бушувать. Я все хотел выяснить, кто же из моих людей скрывает свою ошибку. Ведь это последнее дело, товарищ генерал-майор!
  
  - Он не бушевал, он их уговорил! - мрачно буркнул Смирнов.
  
  - Точно так, товарищ полковник! - виновато согласился Берестов. - Теперь я понимаю, что уговорил их признать несуществующую ошибку. Ну, они люди дисциплинированные, делу добра желают, вот и поверили мне!
  
  - Итак, когда Дестен вышел из Афанасьевского, вся группа пошла вслед за ним ...
  
  - Да! - кивнул Берестов. - А когда его на тридцать четвёртой объекте с таким рвением схватили, наши пошли в отдел выразить свое недовольство. А Горелл, значит, в это время обыграл наблюдателя, остался дежурить на Афанасьевский. С одним человеком он справился ... убежал! Моя вина, товарищ генерал!
  
  Генерал встал с кресла и некоторое время молча ходил по комнате, стараясь ступать так, чтобы носки ботинок попадали в квадраты рисунка ковра.
  
  - А по-моему, так! - раздраженно сказал он, останавливаясь. - Боязнь ошибок далеко опаснее же ошибку! Слышите, товарищи? Боясь ошибиться, человек перестает быть активной. Она трясется за свой авторитет и в конечном счете, стараясь изо всех сил, любой ценой спасти подмоченную репутацию, теряет лучшие свои качества. Кстати, один из таких способов «спасаться» - это немедленное и безотказное признание вины. Мол, чем скорее и полнее признаю, чем сильнее себя раскритикуют, тем меньше будут требовать. А вот если бы Рябушенко отстаивал свое, утверждал, что, мол, «не выходил - и все», - мы бы задумались и в конечном счете сообразили бы, в чем дело. Нет, в самом деле! - горячо продолжал он, снова принявшись шагать по квадратиках ковра. - Разве мы не люди? Люди! С живым человеком все может случиться! И если существует среди нас полная правдивость, если люди преданные, ошибка не страшна. Вот давайте обсудим, как теперь выходить из положения. Горелла надо найти сегодня же, это - приказ! Слышите, капитан Берестов? Боевой приказ!
  
  
  
  Миша Соловьев пришел навестить Захарова. В маленькой палате свет был белый и недвижимое. Захаров полусидел в подушках, и Миша не сразу узнал его - капитан все будто высох и почернел. Мышь поздоровался и сел на стул, подогнув под сиденье ноги и подобрав полы твердого, с неприятным запахом халата.
  
  - Ну, чего скис? - осторожно раздвинул губы в улыбку Захаров. - Думаешь, что я теперь навсегда сморщился? Нет, я таким буду лет в шестьдесят. Вот выздоровею, снова помолодеет ... Как живешь, Миша?
  
  Мышь с трудом улыбнулся.
  
  - Ничего, очень хорошо, спасибо, товарищ капитан! - сказал он, отводя глаза от взгляда Захарова. - Нормально!
  
  - Зачем говоришь неправду? - Захаров помолчал, собираясь силы. - Опять бумажки полковник посадил?
  
  - Конечно! - грустно кивнул Миша. - Я рапорт хочу подавать, чтобы послали обратно в часть.
  
  - Чего это? - уставший и дальний взгляд Захарова заглянул Мыши в глаза.
  
  - Не получается у меня, товарищ капитан! - покорно ответил Миша. - Стыдно. Как я худший всех. Даже к делу теперь не подпускают. Так, в мелочах, несколько помогаю ... А я ... - Миша подавленно замолчал.
  
  - А ты подвиг хочешь сделать? - тепло улыбнулся Захаров.
  
  Мышь молча вздохнул. Уши его покраснели.
  
  - Подвиг, Малый, это не только поступок. Подвиг - это еще и характер! - медленно, экономя силу и дыхания, сказал Захаров. - Я другое сейчас подумал, - продолжал он ... - Может, у тебя нет призвания к нашей работе? Ведь ты знаешь, что одно дело - профессия, а другая - призвание! Врачом, например, быть - нужно призвание! Педагогом - тоже. Бывает, что человек закончит институт с отличием, а работать как следует в своей области не может. И ему нехорошо, и людям с ним трудно!
  
  Захаров замолчал. Веки его упали, дыхание стало едва слышным. Прошло несколько минут, Миша вгляделся в его лицо и понял, что капитан спит. И когда Миша скрипнул стулом, вставая, капитан открыл глаза.
  
  - Нет, я здесь, - сказал он Мыши. - Это со мной теперь бывает. Ни с того ни с сего будто выключатель во мне кто-то вернет ... Когда поздоровию ... О чем мы с тобой? Нет, я должен сам вспомнить. Ага, о призвании. Я, видишь, когда был учителем. Для меня лучшей работы нет. Но не в том дело. Началась война, я пошел в ополчение. Оттуда - в армию. Служил в пехоте, разведчиком. По партийной мобилизации послали меня работать в органы. Отказываться я не мог, я коммунист, понимал: люди нужны на трудном участке. И вот до сих пор. Но я, Миша, всегда партийную работу любил. Еще с комсомольских лет привык все с людьми, все интересовался, чего человеку трудно и как помочь. И вот, когда я попал в органы, понял - разницы нету. Здесь, Малый, такая же партийная работа, только условия тяжелее. Всегда только наступление! А ты еще молодой! Для тебя люди неинтересны, ты сам в себе не разобрался. Похвастаться хочется, ты все еще о себе! ..
  
  - Не надо, товарищ капитан, вам трудно говорить!
  
  - Да ну, трудно! .. - раздраженно поморщился Захаров. - Врач говорит - поправлюсь!
  
  Он снова закрыл глаза и некоторое время лежал молча. Мышь сидел с ним, скорчившись на маленьком, неудобном стуле, и испуганно слушал белую тишину.
  
  - О чем я? - громко сказал Захаров. - Нет, сам ... Врач говорит, что это пройдет. Ага! Ты хочешь идти от нас? Ну что же, Михаил. Здесь без призвания служить нельзя. Но я думаю, ты сам себя не знаешь. Я к тебе приглянулся. Еще немного, и захочется тебе все силы отдать за то, чтобы люди жили спокойно ... Я советую - подожди ...
  
  - Вот вы вернетесь в отдел, тогда я решу!
  
  - Я, Малый, в отдел уже ни пойдешь! - однотонно сказал Захаров и отвернулся к стене. - Здоровье не позволит ...
  
  - выздоровеет, товарищ капитан! Рана заживет! - торопливо подхватил Миша.
  
  - Рана - что! Конечно, заживет! С ядом боролся, сердце сорвал ... Ну и что об этом сейчас говорить. Расскажи, как живешь. Интересное что-нибудь расскажи!
  
  - Интересно ... - Миша начал улыбаться, вспомнив. - Конечно, есть, товарищ капитан! Еще к вам шел, думал: обязательно расскажу. Я здесь с кубиков познакомился. С Игорем Александровичем. С экспертом.
  
  - Да ну? - Захаров оживился, приподнялся в подушках, и взял со столика пустую трубку.
  
  - Ездил к нему материалы оформлять, ну, он меня оставил обедать. В воскресенье на глиссере катались. Вот видите, как я в отделе авторитет. Для всех лихорадка, а я с кубиков ... - обиженно вздохнул Миша.
  
  - Ну ладно, я кое-что объясню, - усмехнулся Захаров, посасывая пустую трубку. - Использовать тебя в деле Горелла больше нельзя. Ты сам виноват, ты ему показался.
  
  - Когда? - побелел Миша, вдруг забыв о Кубикова.
  
  - Давно. Еще в самый первый раз, когда ты Окунева поддерживал наблюдением ... Горелл ехал сзади на другой машине. Па той, что светофор за вами проскочила - помнишь?
  
  - Дурак я, товарищ капитан ... Ой, шляпа!
  
  - Так об этом и речь! Подожди, я объясню, с какой стороны шляпа. У Никитских ворот он приказал шоферу обогнать вас специально для того, чтобы тебя посмотреть. А ты сидел открыто, как на именины едешь ... Ну вот теперь и сообрази, как тебя использовать, если с самого начала розшифрувався. На кого тебе обижаться? Молчишь? Ну, вот то и оно. А ты рапорт собрался подавать.
  
  - Дурак я! - с горечью повторил Миша.
  
  - Дураков у нас не держат. Незрелый ты, Михаил! И уж носишься со своей персоной. Видимо, тогда на задание выскочил, любовался собой! Мол, вот он, молодой талантливый контрразведчик Михаил Соловьев, бесстрашно преследует врага ... Ты, Малый, проще! Больше думай о людях, для которых работаешь! Ну, так что же кубиков?
  
  - Ничего особенного, товарищ капитан! - вяло ответил Михаил, потрясенный тем, что узнал от капитана. И сейчас же другое мнение вытеснила неприятность. Он с новым, тяжелым чувством вгляделся в лицо капитана.
  
  - А как же вы теперь будете, товарищ капитан, если не вернетесь в отдел? - робко, с сочувствием спросил он.
  
  - Конечно! - вдруг отвернулся Захаров. - Опять пойду в школу. Я историю преподавал. Вот немного окрепнет, поступлю на курсы повышения квалификации учителей. Класс дадут, Миша! Тридцать пять детских душ - это, знаешь, большое хозяйство! .. Я сейчас ...
  
  Голос Захарова стих, будто погас ... Он снова задремал. Мышь подождал, но дремота у Захарова перешла в глубокий, тихий сон. Тогда Миша написал капитану записку, в которой прощался с ним и говорил все то, что говорят тяжело больным, и на цыпочках, неслышно вышел.
  
  
  
  Кира решила поговорить с матерью решительно и откровенно. Это была одна из тех тяжелых, бесформенных разговоров, во время которых люди плохо понимают, чего они хотят друг от друга, и выливают раздражение, которое собралось за многие годы.
  
  Часа в три ночи разговор достигла вершины напряжения. Аделина Савельевна стояла ноги, и ее большие черные зрачки смотрели слепо, ничего не видя вокруг. Кира сидела за столом, подперев голову руками, и громко, по-детски плакала.
  
  - Чего ты от меня хочешь? - с угрозой сказала Аделина Савельевна.
  
  - Я хочу, чтобы мы были порядочными! - сказала с отчаянием Кира. - Понимаешь? Чтобы ты хоть что-нибудь любила, хоть чему-то радовалась! Жить, как все, спать спокойно! Я ненавижу твоего Мещерского, потому что ресниц до сих пор мешает нам жить. Не отвечай ему на письма. Пусть не приходят больше него, не жди от них ничего ...
  
  - Хорошо! - вдруг покорно согласилась Аделина Савельевна и села за стол рядом с Кирой. - Я согласна. Только давай сейчас ляжем спать!
  
  Она говорила на удивление спокойно и доброжелательно. Кира слишком устала, чтобы вдуматься в искренность Аделины Савельевны; они помирились и легли спать.
  
  Рано утром Аделину Савельевну арестовали. Прощаясь, Кира обняла мать, встряхнула ее за плечи и сказала почти спокойно:
  
  - Мамочка, это ошибка. Или временная необходимость. Ты нелепая, но честный человек, слышишь, мама? Ты не должна бояться, тебе нечего бояться! Мы скоро увидимся!
  
  Аделина Савельевна поморщилась и нетерпеливо оттолкнула Киру.
  
  - Глупости все это! - сказала она, идя к двери. - Какое имеет значение то, что ты болтаешь?
  
  
  
  Господин Робертс собирался ехать в больницу навестить Беллу. Он ездил туда каждый день и всегда привозил в чемодане много стаканов и банок с протертой пищей и соками, которые вводили девочке через зонд.
  
  Конечно Робертса в больницу провожала Мадж, это она готовила для Беллы еду по рецептам хирурга. И на этот раз она принесла в квартиру Робертса баночку бульона с протертым куриным мясом и бутылку миндального молока.
  
  В Робертса сидел Биллиджер. Мадж поправила сборки на белом кисейному переднике, который она всегда надевала, готовя еду для Беллы, и целомудренно улыбнулась Биллиджер.
  
  - Благодарю вас, Мадж! - раздраженно сказал Робертс. - Поставьте все это на стол.
  
  - Не за что! - Мадж розовея снова улыбнулась Биллиджер. - Я очень люблю вашу бедную девочку!
  
  - Хорошо, хорошо, - перебил Робертс. - Идите, Мадж, мы заняты!
  
  Обиженно улыбаясь, Мадж вышла и плотно прикрыла за собой дверь.
  
  - Хоть какая-то польза будет от всего этого бессмысленного приготовления пищи! - сказал Робертс, осматривая бутылку с миндальным молоком. - Я возражал - они прекрасно готовят там, в больнице, и нельзя было не тратиться! Но жена настояла! Давайте чемодан, Биллиджер! Ваше предложение встретиться в больнице замечательная. Им никогда не придет в голову ...
  
  Биллиджер встал, подошел к книжному шкафу, открыл нижний ящик и достал оттуда кожаный чемодан, чуть больше тех, которые хранились в квартире Юлии.
  
  Робертс принес из прихожей другой чемодан, с которым он ежедневно ездил в больницу.
  
  - Хорошо! - сказал Робертс, сравнивая чемоданы. - Правда, мой чуть темнее и более изношен, но это не бросается в глаза!
  
  Он отбросил в сторону свой чемодан и осторожно раскрыл тот, другой.
  
  - Вообще говоря, не по правилам! - буркнул он, перекладывая пачки денег и документов. - Прибор и взрывчатка вместе. Но возиться на этот раз никогда!
  
  - Не стоит расстраиваться! - сказал Биллиджер, допуская в интонации разумную дозу наглости. - С некоторых пор в нашей операции многое делается не по правилам. Например, нам с вами нельзя переносить взрывчатку, нельзя встречаться с Большим Юлиусом ...
  
  - А как иначе передать взрывчатку и документы? Дестен долго молчать! - обеспокоенно перебил Робертс. - У меня к нему нет иллюзий. Хорошо, если он вибовкне только то, что можно. Нет, операцию надо закончить в ближайшие два дня.
  
  Биллиджер молчал.
  
  Робертс уже не скрывал своего беспокойства. Он смотрел на Биллиджера и пытался угадать, отправил тот письмо руководству с перечнем всех его Робертса, промахов и недостатков, или еще только собирается?
  
  - В конце концов это ваша обязанность - находить новые точки и новых связных, - решил дать залп по врагу Робертс. - Где они, ваши новые московские связи? Вас уволили почти всех обязанностей. Вы целые дни тиняетесь по городу, а где результаты?
  
  - Я не скрываю труда - пожал плечами Биллиджер. - Связи, которые я установил, еще не закреплены, и я не хочу рисковать своей дипломатической репутацией. Я думаю, что вам пора ехать. Горелл всегда очень точен.
  
  - Собачья работа, собачья жизнь! - пробормотал Робертс, сбрасывая куртку и надевая пиджак.
  
  Биллиджер не спешил уходить. Он сидел в кресле, просматривая пачку новых книг на русском языке, купленных вчера Робертсом. Нет, он все-таки нагло себя ведет! Значит, он уже отправил сообщение о неудачах Робертса и, возможно, даже получил ответ.
  
  Ко многим недостатков Робертса надо добавить еще и вспыльчивость.
  
  - Вы мне больше не нужны, Биллиджер! - сказал он, завязывая галстук. - Можете идти.
  
  - Очень хорошо! - улыбаясь сказал Биллиджер, заключая книги на столе Робертса в том же порядке, в котором они лежали раньше. - Счастливого путешествия.
  
  И то, что Биллиджер не обиделся, когда его отправили, как Мадж, за ненадобностью, заставило Робертса еще раз почувствовать ненадежность своего положения.
  
  
  
  Горе объединяет людей. Но нигде это так не ощущается, как в приемной детской больницы. Возможно потому, что, кроме горя, людей еще объединяют родительские чувства. Здесь все понимают друг друга.
  
  Этот чистый, встревоженный мирок молчаливых родителей, неумелых братьев, притихших сестер и излишне болтливых матерей показался Гореллу тесным, как коробка из матового, стекла. Пахло домашним печеньем и хлором. На столе стояли цветы в горшочках, украшенных бантами из плотной белой стружки. Вишневый кафель пола что-то момент напомни, но Горелл затормозил воспоминание. Никогда и ни к чему.
  
  В руках у Горелла, по инструкции Биллиджера, был плюшевый игрушечный заяц и коробка конфет. Он прошел в конец зала и сел на стул у самого окна.
  
  На "соседнем стуле сидела молодая женщина. Сначала Горелл машинально отметил, что на ней синее платье с белым воротничком, а в ушах маленькие жемчужные серьги. Затем он заметил возле уха золотистое с блеском тусклого серебра прядь волос, едва завивались. Она развернула игрушечный сервиз, только что купленный в магазине, и вкладывала в каждую чашечку по конфете. Пальцы ее почти молитвенно прикасались к хрупких безделушек, лаская их: скоро в этих игрушек будут касаться там, наверху, в палате.
  
  Заметив взгляд Горелла, женщина улыбнулась.
  
  - Не надо было бы приносить! - по-хозяйски сказала она. - Послезавтра повезу домой, и уже пусть рассеется. А у вас, видно, совсем маленький! - И она кивнула на плюшевого зайца в руках Горелла.
  
  Горелл сделал неопределенный звук горлом.
  
  - Ничего! - успокаивающе сказала женщина. - Здесь хорошие врачи. Правда, малыши тяжелее болеют! Они сказать ничего не могут, с ними все наугад.
  
  Она пошла к окошку в стене, за которым дежурная сестра принимала передачи для больных детей, и по дороге еще раз оглянулась на Горелла. Этот человек чем-то испугала ее. Она никак не могла понять - чем! И только через несколько часов, уже дома, вспомнив его взгляд, поняла, что он был не человеческим. Так смотрят животные - открыто, коротко, без мысли и чувства, подчиняясь инстинктам.
  
  «С такими женятся!» подумал Горелл, наблюдая за женщиной, которая быстро направлялась к выходу, и где-то внутри в нем снова ожил знакомый тоскливый боль. Затряслись колени, но в это время в приемную вошел высокий мужчина с очень маленькой головой, с круглым розовым лицом, на котором поблескивали очки в золотой оправе. В правой руке у него был кожаный чемодан.
  
  Он оглянулся и, заметив Горелла, направился к нему. Дойдя до окна, он наклонился и поставил чемодан рядом со стулом, на котором сидел Горелл.
  
  И в тот момент, когда он выпрямился, мысленно высчитывая, через сколько секунд можно будет выйти из приемной, навстречу ему со всех сторон двинулись люди; и Горелл и Робертс оказались отрезанными, изолированными людьми от озабоченного мирка приемной.
  
  Коротко и злобно свистнув сквозь зубы, Горелл бросился к окну, но на плечи диверсанта насел капитан Берестов.
  
  - Бессмысленно! - сказал Гореллу полковник Смирнов, что именно подошел. - Что же вы думаете, за окном нет наших людей?
  
  - Взять в бандита оружие! - приказал Берестов помощникам. Смирнову подали пистолет, взятый в диверсанта.
  
  - Доз-извольте! - закричал Робертс, к которому только сейчас вернулась способность говорить. - Из оставьте меня, я протестую! Я требую, чтобы сообщили послу! Я нетронутый! Я пожалуюсь! Я пришел навестить своего ребенка!
  
  - Конечно, да, да! - перебил его полковник Смирнов. - Мы знаем, что вы говорите в таких случаях. Слышали не раз. Могу вас успокоить: и послу сообщим, и формальности все сохраним, которые следует в тех случаях, когда дипломатического представителя хватают за руку на месте преступления как злодея и убийцу.
  
  Когда преступники под надежной охраной были посажены в машины, а полковник Смирнов, готовясь сесть в свою машину, закурил и уже шагнул с тротуара к машине, к нему подбежала полная женщина в белом халате и схватила Смирнова за руку.
  
  - Это правда, что у нас задержали диверсанта? - выпалила она. - Я заведующая приемной ... Это правда?
  
  - К сожалению, правда! - сказал Смирнов и сел в машину.
  
  - Так это же господин Робертс! - вскрикнула заведующая, рассмотрев в полумраке машины зеленое от ужаса лицо Робертса. - Боже мой, боже мой, это он и есть! У нас его дочь и жена! Он написал благодарность нам в книге посетителей! Он написал такие хорошие слова о больнице, о стране ... Как же это так?
  
  Машина уже скрылась за углом, вливаясь в общий поток на магистрали, а заведующая все тупцялася на тротуаре и, приглаживая волосы, выбившиеся из-под косынки, то приговаривала.
  
  
  
  И вот полковник Смирнов встретился с Гореллом. Но теперь перед ним сидит именно тот, кого он так настойчиво искал.
  
  Что убедило Смирнова?
  
  Весь вид Горелла - встревоженный и самодовольным, наглый и трусливый.
  
  - Я должен вас поздравить с замечательным классом работы! - сказал Горелл, растягивая нижнюю губу в улыбку. - За всю жизнь я был арестован только трижды.
  
  - Вас арестовывали пять раз, - поправил полковник, листая свои заметки, приводя в порядок материалы для допроса.
  
  - Как разведчик я был арестован трижды! - в свою очередь уточнил Горелл. - Вы неплохо осведомлены! - презрительно сказал он. - Те два ареста ...
  
  - О ваших уголовные преступления речь пойдет в свое время! - перебил полковник, взглянул на Горелла и тот отвел глаза покорно и быстро, как отводит глаза животного под взглядом человека.
  
  - Я должен предупредить! - резко сказал Горелл, изо всех сил стараясь удержаться на позиции беззаботной независимости. - Моей дальнейшей судьбой будет заниматься майор Даунс из генерального штаба войск! Прошу связаться с ним через посольство в Москве. Он сделает свои предложения ...
  
  Полковник Смирнов едва заметно облегченно вздохнул. Так, нет никаких сомнений в том, что это Горелл. Вот он уже начал торговаться ...
  
  - Мы не будем связываться с майором Даунсом, - спокойно ответил Смирнов. - Мы не торгуем преступниками, как это делают некоторые государства. Мы их ловим и судим. Вашей судьбой займется суд, как только закончим следствие.
  
  - Но ... - Горелл откровенно встревоженно отгрыз и выплюнул конец папиросного мундштука. - Но это элементарно! Какой смысл мне расстреливать или держать в тюрьме? Я могу согласиться! Давайте ваши предложения! Вы победитель, так что я не буду торговаться слишком долго ... Класс моей работы вам известен.
  
  - Вы нам не нужны! - коротко сказал полковник. - Мы зря тратим время. Как ваше настоящее имя?
  
  - То есть как «не нужен»? - со злостью и страхом вырвалось у Горелла. - Вы с ума сошли! Я не нужен? Я не хочу больше разговаривать с вами. Я требую свидания с вашим начальством! Вам я отказываюсь отвечать ...
  
  - Хорошо! - охотно согласился полковник и потянулся к кнопке звонка ... - Я сообщу о вашем желании руководству ...
  
  - Подождите! - быстро сказал Горелл. - Вы меня не поняли. А я не понимаю. Я не нужен вам как разведчик. Чего вы добиваетесь?
  
  - Ваша судьба как преступника окончена! - с терпеливой отвращением пояснил Смирнов. - Вами теперь займется суд. Не буду врать даже для того, чтобы облегчить свой труд. Ваше будущее не представляется мне благополучным. Вы нанесли слишком много бед ...
  
  Горелл посмотрел на полковника и надолго замолчал. Лицо его на глазах осунулось.
  
  Шло время.
  
  Полковник выписывал то из папки. Где-то за стеной суховато постукивала пишущая машинка. Трудолюбиво гудел лифт.
  
  Прошло полчаса.
  
  Горелл молчал.
  
  Полковник посмотрел на часы и снова потянулся к кнопке звонка.
  
  - Подождите! - резко и просительно сказал Горелл. - Я почему-то верю всему, что вы говорите. Это, конечно, глупо, но я ничего не могу сделать. Меня расстреляют? - дрожащим голосом спросил он, и рот его снова обмяк.
  
  - Пожалуй, - кивнул полковник, наклоняясь к бумагам, чтобы не видеть искаженного страхом лицо Горелла.
  
  - Но что-нибудь можно сделать! - борясь с приступом страха, сказал Горелл. - Ведь всегда можно что-то сделать! Скажите мне - что? Я верю вам! Я сделаю все, что вы скажете!
  
  Полковник промолчал.
  
  - А если я все расскажу? - с надеждой предложил Горелл. - Все, понимаете? Я многое знаю Я такие вещи знаю, к которым вам никогда не докопаться! А я расскажу! Зачем вам пропускать возможность?
  
  Полковник по-прежнему молчал.
  
  - По вашим законам чистосердечное признание смягчает приговор! - слабеющий от страха, говорил Горелл. - По вашим законам - человеку всегда надо дать шанс исправиться! Я ничего не скрою - слышите? Только сохраните мне жизнь.
  
  - Я ничего не могу обещать! - ответил полковник,
  
  - Не надо обещать! - подхватил Горелл, сухо всхлипнул и уставился блестящие и неподвижные глаза полковника. - Я вижу, вы честный человек. Я и так скажу ... Слышите? Все!
  
  - Как ваше настоящее имя?
  
  Горелл замолчал. Затем снова сухо всхлипнул.
  
  - Не знаю! - признался он. - Я помню только первое имя - Стивен. Все остальные - чужие. Я говорю правду. И родителей не помню. Стекло, много стекла, галереи, потолки, вишневый кафель, иногда вспоминаю море, большое, черное, с белыми гребнями волн. И ветер несет по дюнам песок. Возможно, это сны. Простите, мне плохо. Нет, я не могу умереть, это ужасно! Что вам сделать? Ведь я все могу - понимаете? Все, что захотите! .. Только жить! Жить - слышите?
  
  Зазвонил телефон. Полковник снял трубку, мрачно выслушал и сказал:
  
  - Я сейчас же приеду.
  
  Затем, несмотря на Горелла и не отвечая на его путаные истерические обещания и возгласы, сказал дежурному, когда тот вошел:
  
  - Выведите заключенного, - и добавил: - Я выезжаю. Если обо мне будут спрашивать, скажите, что я в больнице у капитана Захарова.
  
  
  
  Капитан Захаров умирал.
  
  Когда Герасим Николаевич вошел в палату, умирающему только что сделали укол.
  
  Врач сидел на табуретке, около придвинувшись к личности, и ждал действия лекарств.
  
  Полковник подошел к постели, несколько секунд смотрел в лицо капитана, потом наклонился к врачу и тихо сказал:
  
  - уступ мне место, вам уже больше нечего здесь делать. А я постараюсь ему помочь.
  
  Врач хотел возразить, но, взглянув на полковника, молча встал.
  
  Полковник сел в головах, наклонился, обнял Захарова за плечи и тихо сказал:
  
  - Алеша, это я! Ты меня слышишь?
  
  Высохла кожа на лице Захарова будто осветилась изнутри слабым светом. Он вздохнул и открыл глаза.
  
  - Алеша, за семью не беспокойся!
  
  - Да уж присмотрите! - удивительно четко произнес Захаров. - Трое, а мужчины больше нет в семье. Спасибо, что пришли Герасим Николаевич.
  
  Няня, что кипятила шприц в углу палаты, приглушенно всхлипнула ... Врач тихо сказал ей что-то, и они вышли в коридор, оставив Смирнова и Захарова вдвоем.
  
  Полковник просунул руку между подушкой и легким остывающим телом Захарова и крепче прижал его к себе.
  
  - Жене скажите правду, - все так же отчетливо говорил Захаров. - Матери не надо. Пусть думает: снова в долговременной командировке. Жить хочется, Герасим Николаевич! Я думал: не с вами, так в классе ... Осенью хорошо, первый день в новом году, приходят дети здоровые, зрелые. И твои, и уже другие ... Мог также механиком. А если бы выздоровел, тогда снова с вами. Глупый я был, Герасим Николаевич. Все думал, что ба-а-Гато впереди. Нерасчетливо жил. Если бы знал, сколько сделать можно было бы ...
  
  - Ты много сделал, Алеша! - громко сказал полковник. Ему казалось, что Захаров не слышит. Свет в лице капитана погасала, кожа потемнела, черты погрубилы. - Мы его взяли. Слышишь, Алеша?
  
  - Это хорошо ... Руку дайте! - с трудом произнес Захаров. Полковник нашел в складках одеяла холодную отяжелевшую руку Захарова и сжал, пытаясь согреть.
  
  - Вот, значит, как! - слабеющий сказал Захаров. - Надо идти одному, никогда не был один. Страшно другу. Вы здесь, товарищ полковник?
  
  - Я не пойду, Алеша! - полковник придвинулся к Захарову еще ближе. - Ты меня слышишь?
  
  - Плохо ... Далеко ушел. Все будет в порядке, товарищ полковник. Надо справиться ...
  
  Полковник вспомнил, что так говорил Захаров, идя на задание, и промолчал, не найдя в себе силы ответить товарищу.
  
  - Темнеет, - не сказал, а выдохнул Захаров. - Вы еще здесь? - и замолчал.
  
  Вскоре он перестал дышать. Полковник освободил онемевшую руку и долго сидел молча, ни о чем не думая, не двигаясь, чувствуя только усталость. Сзади послышались шаги, вошел врач. Полковник поднял руку и закрыл глаза Захарову.
  
  Когда Герасим Николаевич вернулся в отдел, Миша Соловьев принес расшифрованные и перепечатанные стенографисткой первые листы допроса Горелла и Робертса.
  
  - Надо забрать чемодан с «бомбой» у гражданки Харитоновой, - все еще борясь с усталостью, сказал полковник. - Возьмите санкцию у прокурора на обыск и езжайте.
  
  Мышь прибыл к Юле Харитоновой. Он вошел в квартиру с управдомом, дворником и понятыми.
  
  - Это наглость! - сказала Юля Мыши Соловьеву. - Вы пользуетесь тем, что я одинокая, беззащитная женщина! Я ничего не знаю!
  
  - Минуточку! - вежливо остановил ее Миша: - Вы сами откроете шкаф, или мне придется это сделать? Лучше бы - сами!
  
  - Открывайте, ломайте, арестовывайте - мне все равно! - Юля швырнула ключи.
  
  Мышь открыл шкаф, достал чемоданы Горелла и раскрыл их на мгновение, чтобы убедиться, это те же.
  
  - А, вы за этим! - сказала она успокоено. - В этом отношении я уже заявила. Сама! Вещи не мои, принадлежат жильцу.
  
  - Распишитесь, "пожалуйста, в протоколе обыска? - предложил Миша. Юля размашисто расписалась, и Миша вышел.
  
  
  
  Представитель Министерства иностранных дел вручал Робертсу и Биллиджер распоряжение покинуть Советский Союз в течение 24 часов.
  
  - Очень жаль! - сказал, притворно улыбаясь, Биллиджер. - У вас прекрасные библиотеки. Я заканчиваю книгу о советской литературе, мне осталось совсем немного. Несколько месяцев!
  
  - В вашей книге, господин Биллиджер, все равно не будет ни одного слова правды о советской литературе, - сказал представитель Министерства иностранных дел, - так что вы можете ее закончить где угодно.
  
  - Я сделаю это на пароходе! - нагло сказал Биллиджер. - По дороге домой. Она будет иметь большой успех. Я пришлю вам экземпляр.
  
  - Все это глупости, Биллиджер! - раздраженно перебил Робертс. - Вот мое положение действительно тяжелое! Мой ребенок в больнице. Жена не соглашается оставить дочь!
  
  - У нас нет претензий к вашей дочери! - пожал плечами представитель Министерства иностранных дел, - так же, как и к вашей жене. Когда девочка поправится, ее в сопровождении матери подправят на родину. Больше я ничего не имею сказать вам!
  
  Рано утром перед отъездом на аэродром Робертс в сопровождении переводчика посольства отправился в больницу проститься с дочерью и женой.
  
  Сбивчиво, с отвращением выдумывая повод, Робертс объяснял жене причины своего внезапного отъезда и попрощался.
  
  Следуя по коридору к выходу, он решил зайти к главному врачу и попросить его позаботиться о жене и дочери. Каковы бы ни были проблемы, они не могут до конца уничтожить престиж дипломата.
  
  Главный врач принял Робертса стоя, молча выслушал, покраснел и, сорвав очки, сказал:
  
  - Вы просто мерзавец! Сейчас же убирайтесь из больницы ... Это наглость - прийти сюда При чем здесь жена и дочь! А вы думали о них, когда добывали себе репутацию международного преступника? Немедленно покиньте территорию больницы! Здесь Юрий Столбцов лежит, тот самый мальчик, о котором упомянуто в газетах, и мы еще не знаем, удастся сохранить ему здоровье ... У меня у самого погиб сын во время войны! Как вы смели прийти ко мне, господин Робертс? Это ... это ... ни в какие ворота не лезет! Это душевная разврат! Вот что!
  
  - Господин Робертс, - дипломатический представитель! - сдержанно, но с определенным злорадством сказал переводчик посольства, присутствовавший при разговоре. - Обижая его, вы оскорбляете ...
  
  - Бандит он, а не дипломат! - не смущаясь перебил главный врач. - И пожалуйста немедленно вывести его отсюда! Все! Больше я с нами не разговариваю! Я занятий!
  
  Робертс бесшумно направился к двери.
  
  
  
  Полковник Смирнов знал, что следствие по делу Горелла будет длительным и тяжелым. Но действительность превзошла все его ожидания.
  
  Развращенный мозг Горелла не мог допустить мысли, что есть преступления, которые народ не может простить.
  
  Горелл решил сыграть на своей последней карте. Он решил заслужить прощение потоком признаний, в которых и правда и ложь были одинаково страшные.
  
  Каждый факт приходилось многократно проверять, прежде чем признать его. Иногда Горелл в течение нескольких дней подряд лгал, сводя на многих людей вонючий клевету. Затем начинал рыдать и признаваться во лжи. Иногда тот же факт он освещал по-разному, в зависимости от степени своего отчаяния, и Смирнову приходилось поднимать груды материалов, чтобы докопаться до сути дела.
  
  Отсылая Горелла, полковник выходил на улицу и долго бродил в толпе, пока не исчезал привкус желчи во рту. Мир снова становился веселым и доброжелательным, но это продолжалось недолго: Смирнову приходилось возвращаться в отдел и снова выслушивать страшные сообщения Горелла.
  
  Смирнов почти не спал и не ел. Он приезжал домой на несколько часов и за столом отмалчивался, будто издалека слушая разговоры жены и сыновей, ему казалось, что он приносит домой часть того вонючего грязи, в которой ему приходилось возиться ежедневно.
  
  Но с каждым днем ​​розплутувався клубок вопросов, которые до сих пор казались безнадежно запутанными. Иногда Смирнову казалось, что он разминируют - только не поле, не дорого и поселки, а отношения между народами, готовя почву для хорошего, счастливого посева мира и дружбы.
  
  Несколько раз в эти тяжелые дни полковнику звонила Кира Прейс и просила разрешить свидание с матерью.
  
  - Сообщите ей, что завтра мы дадим свидания! - сказал, наконец, полковник Смирнов Берестову. - Пусть приходит одиннадцатого утра.
  
  - Здравствуйте, Кира! - приветливо сказал полковник, когда она вошла, похудела в темном платье, которое стало слишком широким для нее, и молча, кивнув на приветствие, села в кресло у стола. - Сейчас вы встретитесь с Аделиной Савельевной. Дать вам папиросу? Ведь при мне не стыдитесь курить.
  
  - Нет, спасибо! - строго сказала Кира, выдерживая взгляд полковника. - Я ничего от вас не хочу.
  
  - Как вам угодно! - пожал плечами полковник, и пока не вошла Аделина Савельевна, оба они молчали и думали о своем.
  
  Войдя, Аделина Савельевна криво улыбнулась дочери, с любопытством посмотрела на полковника и молча села в кресло рядом с Кирой.
  
  - По правилам я должен присутствовать на свидании, - сказал Смирнов. - Но я хочу, Кира, чтобы в разговоре с Аделиной Савельевной вы чувствовали себя совершенно свободной и спокойной. Вы будете говорить наедине.
  
  - Я не просила вас об этом! - не поворачивая головы, сказала Кира. - Я не хочу никаких услуг.
  
  Полковник вышел.
  
  Он вернулся через полчаса.
  
  Красная, возбужденная Аделина Савельевна прикуривателя свежую сигарету от еще не потухшего окурка. Кира, свернувшись в клубочек в кресле, держалась пальцами за виски и беспомощно смотрела на дверь.
  
  - Это не она! - сказала Кира полковнику. - не иметь!
  
  Полковник молчал.
  
  - Нет, конечно, я говорю ерунду! - продолжала Кира. - Эта женщина - моя мать. Нет, я все понимаю, она сумасшедшая. Не в тюрьме ее следует держать, а в больнице!
  
  - Идиотка! - четко произнесла Аделина Савельевна. - Признаком безумие она считает мою равнодушие к ней. Что же, я ее не люблю, вообще не люблю детей. Киру я не ожидала, она испортила мне лучшие годы жизни. Ну бывает же, что человек, скажем, не любит гречневой каши? А я не люблю детей. Что тут непонятного?
  
  - Бог с ней! - устало сказала Кира. - Любит не любит. Я должна была это понять раньше. Моя вина. Но все остальное? Ты, мама, очень злая! Ты наговорила мне все эти вещи, чтобы напугать, чтобы причинить боль. Или ты сумасшедшая ...
  
  - Ну, мне все это надоело, - нетерпеливо бросила Аделина Савельевна. - С меня хватит семейного свидания!
  
  Она встала, но, уловив что-то в глазах полковника, села и выжидая посмотрела на него.
  
  - Потому что иначе быть не может! - продолжала с тревогой Кира. - Не могла же ты серьезно признаваться мне, дочери, в том, что все эти годы шпионила и предавала?
  
  - А зачем запираться в том, что и без меня уже разоблачены? - деловито бросила Аделина Савельевна и снова раскурили сигарету.
  
  - Нет, подожди! - Кира растерянно оглянулась на Смирнова и снова вернулась взглядом к матери. - Скажи, что ты думала, сообщая мне тот адрес? На что ты рассчитывала сейчас, когда попросила меня сделать подлость? Ты не ожидала моего появления на свет. Ты меня никогда не любила. Всю жизнь ты занималась своими подлый дельцами и больше ничем не интересовалась! Но у меня есть семья, она вырастила меня, дала мне здоровье, образование ... Пусть мать моя оказалась уродом, но детство было! Я, как все дети, учила стихи, играла, ездила в пионерские лагеря, мечтала, переходила из класса в класс и, главное, была искренне убеждена, что я счастлива! И теперь у тебя хватило подлости требовать, чтобы я изменила свою родную семью! Ты этого ждала? Так, значит, ты - чудовище!
  
  - Я прошу закончить свидание! - твердо сказала Аделина Савельевна.
  
  - Сейчас вас выведут, - ответил полковник Смирнов, поднялся, налил воды в стакан и подал Кире. Она взяла стакан обеими руками и все-таки расплескала воду на колени.
  
  - Не могу! - сказала она через секунду, ставя стакан на стол. - Глотать не могу. Что-то случилось с горлом.
  
  - Это пройдет! - сказал Смирнов и вынул из папки, которая лежала перед ним на столе, большой пергаментный конверт. - Гражданка Прейс, - обратился он к Аделины Савельевны, - на предварительном следствии вы показали, что занимались шпионажем под давлением некоего Мещерского.
  
  - Он не какой-то. Он русский дворянин, Кирилл Владимирович Мещерский, - с вызовом ответила Прейс. - И я выполняла его просьбу не под давлением, я была счастлива служить любимой человеку.
  
  - Хотите знать правду? - резко спросил Смирнов, раскрывая конверт.
  
  Нет, Аделина Савельевна не хотела знать правду. И в то время когда Смирнов читал ей сведения о том, что Мещерский - Блюм, Кирилл - Альберт, бельгиец по происхождению, был сначала немецким, а позже английским шпионом и в Россию прибыл с поручением добыть сведения о молодой экономику Советской республики, - Аделина Савельевна критически улыбнулась и повторяла:
  
  - Ну и что же, пусть! Какая мне разница, как его зовут? Пусть шпион! Я помогала ему и горжусь этим!
  
  - Да перестаньте вы слушать самого себя! - перебил ее полковник, и что-то в его голосе насторожило Аделину Савельевну. - Я понимаю, что моральные качества вашего героя вас не интересуют. Вы примиритесь со всяким бредом. Но я думаю, что вам пора, наконец, узнать о том, что он умер в конце двадцать восьмого года. Убитый в Стокгольме при неизвестных обстоятельствах в баре отеля. Посмотрите на фотографию - это он? Теперь взгляните на его карточку из нашего архива. Запись о смерти сделано в начале двадцать девятого года, можете убедиться в этом сами по виду чернил и желтизны бумаги ... Да и потом подумайте, зачем мне вас обманывать. Что я этим выиграю?
  
  Аделина Прейс была подлой, но не глупой женщиной.
  
  - Да ... - сказала она в те короткие секунды, когда известие о смерти Мещерского еще только стучала в его сознание. - Вы ничего этим не выиграете. Я понимаю, я вижу, что вы говорите правду. Да ... Позвольте мне, уйти. Получается, все эти годы ... Все эти письма ... Она встала. Много раз в своей жизни она симулировала обморок. Но теперь, сделав шаг к двери, Аделина Прейс впервые в жизни по-настоящему потеряла сознание.
  
  - Езжайте домой! - сказал Смирнов Кире после того, как она рассказала ему о своем разговоре с матерью. - У вас есть деньги на такси? Если нет я дам. Возьмите машину и езжайте домой. Позвоните Володи, пусть он немедленно придет к вам. Выпейте крепкого чая и примите таблетку тройчатки, потому что через полчаса вас свалит мигрень ... До свидания!
  
  - Я хочу еще сказать ... - начала было Кира, но Смирнов настойчиво и твердо остановил ее.
  
  - Ничего вы не будете мне объяснять! - сказал он, помогая девушке подняться с кресла. - Знаете, Кира, часто бывает, что люди, много и правильно говоря о своих ошибках или несчастье, впадают в опасную иллюзию. Им начинает казаться, что все тяжелое позади. Что изменилось - и жизнь, и они сами. Но слова заменяют поступки лишь на некоторое время, несчастье возвращается, и тогда они очень жалуются на несправедливость судьбы. Так возникают судьбы неудачников! Вы неплохая молодая человечек! Не болтай, а покажите своей семье, на что вы способны. Ведь вы сами сказали, что у вас есть семья! Это очень правильно. Она у вас прекрасная, умная, сильная, всегда с вами и во всем придет на помощь. Но у нее есть незыблемая качество - не верить словам! Дела от нас требуют! Всегда помните об этом. Ну как, дать вам денег на такси?
  
  - Спасибо! - сказала Кира, пошатываясь на затекших от напряжения ногах и изо всех сил пытаясь улыбнуться. - Дайте ... Я отдам ... Я ничего не буду говорить. До свидания. Я постараюсь!
  
  - Время добрый! - кивнул Смирнов и, когда девушка была уже у двери, еще раз повторил: - В добрый времени Желаю удачи.
  
  
  
  Следствие заканчивалось. У полковника Смирнова собрался длинный список срочных дел. В нем несколько раз повторялось: «Звонил Пономарев. Обязательно ответить ».
  
  - Герасим Николаевич? - обрадовался полковнику академик Пономарев. - Слушай, я тебя прошу, приезжай! Да нет, ну что же мы будем встречаться в городе! Не поговоришь как следует ... Тебя дергают, меня дергают. Слушай, Герасим Николаевич, ты в этом году купался в реке?
  
  - Нет, еще! - улыбнулся Смирнов. - Никак не доберусь до берега. Вот уже во время отпуска поеду в Крым, тогда ...
  
  - Что - Крым! - закричал в трубку Пономарев. - Нет, ты приезжай ко мне! Я тебя таким пляжем угощу - ахнешь! Слушай, я серьезно прошу, приезжай. Мне посоветоваться надо ...
  
  В ближайшее воскресенье полковник утром поехал к Пономареву.
  
  - Нет, я тебя в дом не зову! - сказал Пономарев, здороваясь. - Едем прямо на реку!
  
  Когда добрались до реки, Смирнов снял шляпу, решил галстук и сел на пеньке.
  
  - Действительно, - сказал он почти благоговейно. - Странная природа у нас, в Средней России. Спокойная. И веселая вместе с тем. И мыла - понимаешь, Александр Петрович? Милая сердцу!
  
  Река действительно была хорошей. Узкая, глубокая, с чистой, прозрачной водой, она нетли извивалась между берегами. А на берегу, у самой воды, лежали сриблястосири шара ив. На противоположной стороне начиналось поле желтеющей пшеницы, вдали темнела полоска леса, и над всем этим сияло щедрое, высокое, синее небо.
  
  - Ну, что я тебе говорил? - с восторгом подхватил Пономарев. - Подожди, сейчас купаться будем по моему методу, с комфортом.
  
  Он принес из машины две запасные камеры и накачал их насосом.
  
  - Да ну их, я и сам умею плавать! - запротестовал было Смирнов, но когда они разлеглись и ухая влезли в воду, Герасим Николаевич поплавал, а затем по примеру Пономарева распластался по-лягушачьи на камере и замер, стараясь не двигаться в теплом верхнем слое воды, у берегов ярко-зеленые от отражения ив , а на середине - голубом.
  
  - Хорошее! - похвастался он перед самим собой и зажмурился. - В целом очень здорово!
  
  Позже, пока Смирнов сидел на траве, обсыхал и курил, Александр Петрович снова пошел к машине и вернулся с чемоданчиком. В чемоданчике были две бутылки пива, хлеб, огурцы, помидоры и яйца вкрутую.
  
  - Странный, пиво надо было в реку опустить! - заворчал Смирнов. - Пока мы купались, оно бы нахолонуло. Ну, о чем ты хотел посоветоваться?
  
  - Подожди, вот подъем, еще раз искупаемся, тогда поговорим, - запротестовал Пономарев.
  
  - Да нет уж, давай сейчас! - настаивал Смирнов. - Ты в этих роскоши ежедневно бываешь, а я хочу перед отъездом еще хоть часок ни о чем не думать ... Я слушаю тебя, Александр Петрович!
  
  - Понимаешь, в чем дело, - начал взволнованно Пономарев, - хочется обменяться мнениями. Понимаешь, в чем дело! Давно, лет пятнадцать назад, просматривая новые английские публикации по моему предмету, я наткнулся на интересную статью одного молодого ученого биолога.
  
  Пономарев рассказал, как постепенно у него возникло теплое, дружеское чувство к молодому английского ученого. Он начал следить за его трудами и искренне расстроился, когда они исчезли.
  
  И вот, после длительной несколько лет перерыва снова появилась статья знакомого англичанина. По ряду признаков, понятных только ученому, Пономареву стало ясно, как трудно было английском биологу в годы молчания. Все его предыдущие статьи были связаны с изучением проблемы процессов обмена веществ в организме человека. На этот раз статья рассматривала процессы загрязнения пор кожи и по сути рекламировала новый сорт крема, очищает кожу лица. Имя ученого появилось среди работников большого косметического концерна. Все это свидетельствовало о поражении, все говорило о том, что у англичанина не хватило силы и средств продолжать работу над основной своей темой, он устал от нищеты, от тревоги за завтрашний день и - сдался.
  
  - Можете представить себе, Герасим Николаевич, как я обрадовался, когда через некоторое время снова прочитал большую статью моего английского неизвестного друга, посвященную исследованиям по основной его темы! - говорил Пономарев. - И какая это была талантливая, умная статья! У него хорошая голова, он понял, что тяжелые проблемы, стоящие сегодня перед человечеством в вопросе здоровья народов, тесно связанные с экономикой стран ... Он понял это, и защищал, и доказывал свою точку зрения как ученый биолог. Я обрадовался и в то же время подумал: «Или это надолго? Хватит ли у тебя силы держаться? ».
  
  - Да и сомнительно, чтобы он долго продержался в промышленности с такой точкой зрения. Этот большой косметический концерн, наверное, принадлежит Америке! - сказал Смирнов.
  
  - Несколько лет он боролся! - продолжал свой рассказ Пономарев. - Появилось еще несколько его публикаций. И снова молчание. Когда он снова напечатал статью, она была посвящена проблеме коррозии металлической посуды и рекламировала мазь для чистки кастрюль ... Я подумал: «Наверное, у моего англичанина большая семья. Возможно, у него на руках старые родители ... »Словом, я много думал о нем. И торжествовал и испугался за него, когда из следующей партии свежих публикаций узнал, что его имя больше не упоминается среди работников химической компании.
  
  - Так шло время, - продолжал рассказ Пономарев, - и вот недавно, несколько недель назад, я получил от него письмо. О чем он мне написал? Во-первых, согласен с рядом моих положений, о которых он знает также из публикаций. Рассказал о своей основной работе, связанную с обменом, которую продолжает в тяжелых условиях. Но не в этом главное! Он, Герасим Николаевич, прекрасно мечтает в своем письме. И знаешь о чем? Он пишет, что все свои силы положит сейчас на то, чтобы помочь созданию Совета коллективной безопасности мира в Европе. И он считает, что в этой Раде должен быть отдел, объединяющая работников культуры, в том числе и ученых. И что вместе в постепенном, дружески, творческом контакте мы можем очень многое сделать для народов. А ты знаешь, Герасим Николаевич, я тоже об этом не раз думал! Наука уже давно вышла из глубинных протоков знания к основным русел законов природы. Уже опасно и вредно для прогресса науки разрабатывать ряд ее отраслей разрозненно, по методу «кто во что горазд»! Уже давно пора объединяться!
  
  - Позволь, а разве мы против творческой дружбы с Западом? - прервал Герасим Николаевич поток возбужденных мыслей Пономарева. - Мы к черту тратим силы, времени и денег на самые попытки сближения ...
  
  - Вот я и хочу ...
  
  - Да нет, позволь, я мнению кончу! Ты, Александр Петрович, и приятель твой английский - вы хотите оздоровить человечество. А империалисты хотят убивать, потому что, по их мнению, это самый эффективный способ наживы. Вот основная наша расхождение, и не с Западом, а с небольшим, но пока сильным группировкам империалистов Запада. Мы ищем способов облегчить жизнь народа - империалисты требуют разрушительной войны, потому что захудалым народам легче диктовать свои условия. В этом наша расхождение!
  
  - Но все это очень просто и, я бы сказал, общеизвестно! - раздраженно перебил Пономарев.
  
  - Конечно, конечно ... - сказал Смирнов. - Но я должен тебе сказать, что один из эффективных способов поддерживать вражду между странами - это осложнение простых вопросов. Накопление вокруг простых общеизвестных истин различных выдуманных трудностей! Так не об этом ты хотел говорить со мной? В чем дело?
  
  - Да вот ... - замялся Пономарев. - Обстоятельство одна есть, по поводу которой я хочу посоветоваться! Понимаешь, это же мой английский неизвестный приятель пишет, что очень хочет встретиться со мной и возможность такая в этом году предполагается: зимой в Чехословакии будет проводиться съезд биологов. Он получил приглашение приехать и пишет, что пойдет на все, но приедет в Прагу. Понимаешь, Герасим Николаевич, как трудно объяснить, это понятно только нам, ученым ... Мы с ним никогда не виделись, но много раз, уверяю тебя, много ночей просидели рядом за одним микроскопом наблюдали одни и те же процессы и одновременно приходили к выводу. Мы - близкие люди! Мне с ним так же хочется увидеться, как и ему со мной. Вместе подумать, поспорить, проверить нашу близость в других вопросах. Возможно, будут разочарование в чем-то, но в целом, Герасим Николаевич, он хороший парень. Ведь не так просто для него было опубликовать свою статью, скажем, о том, что какие бы велики ни были сегодня отдельные научные открытия, они не могут помочь человеку в обстановке разобщенности, недоверия и большой необеспеченности ... Ну, чего ты молчишь ?
  
  - Я все хочу понять, что требуется от меня, - ответил Смирнов.
  
  - Ну как, что ... - пожал плечами Пономарев. - Понятное дело. Парень он хороший, а все-таки я не хочу промахнуться! Вот я и хотел посоветоваться с тобой!
  
  - Чудак! - засмеялся Смирнов, потягиваясь на солнце.
  
  - Кто чудак? - обиженно спросил Пономарев.
  
  - Ты, конечно! Что же, по-твоему, мы главным управлением обеспечения душевного равновесия?
  
  - Ну зачем же сводить до абсурда? - вспыхнул Пономарев. - Я, по-моему, вполне закономерно хочу выяснить его фигуру.
  
  - Встретишься, посмотришь, послушаешь и выясним.
  
  - А если ошибусь?
  
  - Плохо! Для всех будет плохо.
  
  - Позволь, а если спровоцирует?
  
  - Чудак! - Смирнов поднялся, сел и протянул руку к папирос. - Вот уже я могу тебе сказать совсем точно - чушь! Что это значит - «спровоцировать?» Сыграть на твоих негативных качествах? Значит, тебя можно запугать или купить?
  
  - Ты что, сдурел? - дребезжащим от ярости голосом спросил Пономарев. - Это просто ... просто ... Это безобразие! Я совсем другое имел в виду!
  
  - Да нет, чего уж теперь лавировать. Ты как раз это имел в виду, - твердо повторил Смирнов. - Тебе хочется застраховаться у государства от ошибок, как страхуются от пожара? Это ерунда, Александр Петрович.
  
  - Я предлагаю сменить тему разговора! - Пономарев вскочил на ноги. Голубые глаза округлились от злости, он покраснел и задохнулся. - Пойдем купаться.
  
  - Как тебе угодно ... - сказал Смирнов. - Только знаешь, я хочу немного вздремнуть. Ты иди купайся, а я на солнышке полежу ...
  
  Пономарев ушел. Смирнов слышал, как он вздыхал и плескался за ивами, а потом затих. И Смирнов задремал. Он проснулся от прикосновения к плечу, открыл глаза и увидел над собой Пономарева. Тот сидел на корточках и сосредоточенно смотрел в лицо полковнику.
  
  - Ну что? - спросил Смирнов, вставая и зевая. - Накупався? Смотри-ка, ты все синий и в муравьях. Розитрись полотенцем, простудишься!
  
  - Слушай, Герасим Николаевич, - неужели ты плохо обо мне думаешь? - убито спросил Пономарев.
  
  - Конечно, нет! - ответил Смирнов. - Ты неряшливо мыслишь, вот в чем дело. Дай мне папиросу, мои закончились ... Вот поедешь ты на съезд, увидишься там со своим англичанином, неужели не разберешься в человеке?
  
  - А если трудно будет разобраться?
  
  - Ну, так у нас в народе есть правило - в тяжелых случаях советоваться. Это уже естественно. Но сегодня тебе не трудно, а ты просишь совета. Вот я и говорю, неряшливо мыслишь.
  
  - Неряшливо - значит, часто неправильно! ..
  
  - Возможно! Время ехать, Александр Петрович. Я еще своих толком не видел, неделю был тяжелый, и сегодня утром к тебе поехал. Время. Собирай свое хозяйство.
  
  Смирнов отряхнулся и начал натягивать пиджак.
  
  Когда Пономарев поставил чемодан в машину, Смирнов задержал его за рукав у открытой дверки и сказал:
  
  - Отправь шофера одного, а мы пешком дойдем. Здесь же недалеко, километра три. Я хочу пройтись.
  
  Пономарев начал было пидговорюваты, ссылаясь на жару и усталость, но полковник мягко настаивал на своем.
  
  - По азимуту пойдем! - решил он и направился чертой через овес в перелеске.
  
  Пономарев поплелся за ним, ворча и жалуясь.
  
  - заблудимся! - бормотал он. - Проблудпмо бог знает сколько! Здесь лес серьезный!
  
  - Ничего, как-то выйдем! - улыбался Смирнов. Они вошли в перелесок, потом в лес, и Смирнов опять уклонился от тропы и повел Александра Петровича прямо по кустам.
  
  - Слушай, это же, ей-богу, безобразие! - возмутился Пономарев, но полковник обернулся и знаком остановил его.
  
  - Давай немного помолчим! - попросил он. - И старайся идти тише.
  
  Сначала Пономарев злился, но потом, присмотревшись к полковнику, развлекся и забыл о досаду. Смирнов бровей через кусты и овражки легко и неслышно. Иногда он останавливался, щурясь смотрел на верхушки деревьев, присматривался к стволам и, определив направление, двигался дальше. Ни одна ветви не хрустнула под его ногой, и - вступив в кустарник, он ловко прихвачував и раздвигал ветви, пропуская Пономарева.
  
  Однажды он остановился, прислушался, помолчал, сплюнул с досадой, закурил и сказал:
  
  - С тобой, конечно, ничего не получится. Ломишься, как медведь! Надо было идти самому! - и повысив голос, сказал: - Товарищи, выходите из «секрета»! Свои!
  
  Но вокруг дышал и шелестел лес. Было тихо и безлюдно.
  
  На мгновение Пономареву показалось, что полковник разыгрывает его. Но Смирнов достал из кармана пустой портсигар и монетой простучал о крышку сложный ритм, не сразу можно уловить ухом. И в то же время кусты раздвинулись, и навстречу поднялся смущенный, улыбающийся человек.
  
  - Ну, как дела? - спросил полковник, здороваясь.
  
  - Нормально, товарищ ...
  
  - Полковник ... - подсказал Смирнов.
  
  - Товарищ полковник ... Разрешите доложить! Старшина особого батальона охраны Чекин выполняет задание. Событий и фактов за время дежурства не обнаружено. Позвольте опросить, товарищ полковник!
  
  - Спрашивайте ...
  
  - Товарищ полковник, вы меня обнаружили случайно наткнулись?
  
  - Я вас искал и нашел, - сказал Смирнов, поднимая сухую колючую веточку малины и показывая ее старшине. - Вот видите: рядом кусты, усыпанные малиной, а на тех ветвях, по которым вы маскировались, пусто. Совмещаете приятное с полезным?
  
  - Простите, товарищ полковник, виноват, не подумал! - с сожалением признался Чекин. - Согрешил с малиной!
  
  - Но, между прочим, я на то и полковник, чтобы старшину обнаружить! - улыбнулся Смирнов. - На будущее учтите. До свидания! Теперь можно идти по тропе! - добавил он, обращаясь к Пономарева.
  
  - Это кто? - удивленно спросил Пономарев, оглядываясь на то место, где только что стоял человек, а теперь медленно распрямлялись узкие прозрачные травинки. - И куда он делся?
  
  - Ну, теперь мы его так просто не найдем! - улыбнулся Смирнов. - Теперь он учтет! А это, Александр Петрович, один из тех людей, жизнь которых сейчас состоит только в одном стремлении - сохранить от врага тебя и твою лабораторию ... Не беспокойся, где надо - сами храним.
  
  
  
  Смирнов допрашивал Горелла.
  
  - Значит, уже тогда, в сорок третьем году, в Сосновске вы выполняли приказ вашей разведки, пытаясь найти, и уничтожить профессора Гордина с его группой?
  
  - Да, я уже объяснял вам ... - злобно соглашался Горелл. - В то время три страны серьезно занимались решением проблемы атомной энергии Америка, Германия и Россия. На сорок третий год все с ума сошли на этом пункте, и начались скачки с препятствиями. Ставка была слишком большой - победа в войне! Поэтому наше разведывательное бюро покинуло все дела и занималось только этим вопросом. Большая группа атомных разведчиков работала в Германии. Меня послали в Россию. Мое положение осложнилось тем, что я работал на территории России, захваченной немцами ...
  
  - усложнилось? Напоминаю, вы вчера решили говорить только правду. Мы с вами согласились, что ложь бессмысленна!
  
  - Ну, конечно, гестапо помогало мне! - вырвалось у Горелла. - Да. Что толку скрывать?
  
  - За что же гестапо было таким великодушным к вам?
  
  - Этого я не знаю. Договаривалось начальство, я только работал. Ну, конечно, не даром. Я не знаю, чем мы платили правительству Гитлера - людьми или ...
  
  - Или чем?
  
  - Ну вы же взрослый человек! В немецкой промышленности были наши капиталы ... И наоборот! Я не знаю, как они там торговались, мне этой стороны дело не открывали.
  
  - Подумайте, вспомните! К этой стороны дела нам еще предстоит вернуться. Что вам удалось открыть в России? ..
  
  - Мало. Гордин со своей группой ушел в партизаны. Я делал попытки захватить его с помощью немцев, но это не удалось. Лабораторию они взорвали, отступая.
  
  - Об этом вы рассказывали подробно и относительно правдиво. Итак, вы утверждаете, что в сорок пятом году в Мюнстенберге искали архив доктора Фигнера?
  
  - Да ... Его сын летчик Густав Фигнер рассказал, что старый, спускаясь в хранилище, носил с собой в чемодане все материалы по теме. Там его завалило во время бомбежки. Я уже начал раскопки под видом дальнего родственника, который якобы хотел достойно похоронить останки ученого и его жены. И как раз в это время меня узнала одна россиянка ...
  
  - Мария Николаевна Дорохова, которую вы искалечили.
  
  - Разве? Я должен был ее убить. А что бы вы сделали на моем месте?
  
  - Не будем отклоняться от дела, - сказал Смирнов, побеждая приступ тошноты. - Процесс и казнь, организованные нашими союзниками, были, конечно, инсценированные?
  
  - Нет, повесить-то они кого-то вместо меня повесили, - пояснил Горелл. - Я подробностями не интересовался. Это дело организовал мой ангел-хранитель майор Даунс.
  
  - Что было потом? Вы все еще многое скрываете и выдумываете! Обмена не будет. Перестаньте радоваться иллюзиями!
  
  Да нет. Иллюзий у меня нет, - сухо всхлипнул Горелл. - Какие там иллюзии. Я все сказал, что было потом.
  
  Расскажите, что вы скрыли о диверсии в Институте урожайности в 1946 году ...
  
  - Я все сказал! - с тревогой возразил Горелл.
  
  - Далеко не все! - остановил его Смирнов. - Например, мне не ясен один пункт. Как вы пробрались в хранилище образцов зерна?
  
  - Я уже объяснял, - сказал Горелл, изо всех сил стараясь сдержать озноб. - Я объяснял. Мне удалось договориться с хранительницей образцов Акимовой. Она давно хотела поехать за границу к родственникам. Я дал ей большую сумму в нашей валюте и помог перебраться через границу. По-моему, если память мне не изменяет, она из Польши уехала в Мексику, к сестре ... Естественно, - продолжал объяснять Горелл, справившись наконец с волнением, - она выполнила мое требование. Она ввела меня в хранилище и показала ценные образцы. - В институт вы приходили с отношением от станции юннатов? Почему вы выбрали детское учреждение?
  
  - Ну, это естественно! - с раздражением ответил Горелл. - У вас очень заботятся о детях. И к людям, которые приходят от детских учреждений, больше внимания и доверия.
  
  - Поэтому вы и встретились с Робертсом в детской больнице! Значит, Акимова в Мексике?
  
  - Не знаю, может в Париже. Это дело. Позвольте сделать заявление. Я устал.
  
  - Я вас долго не задержу. - Смирнов придвинул к себе пухлую дело со многими бумажными полосками, заложенными. между страницами. - Значит, Акимова или в Мексике, или в Париже. Да, это похоже на правду, - сказал он, раскрывая одну из закладок. - В ее комнате была найдена записка, написанная карандашом и не законченную. Очевидно, черновик письма, написанного и отправленного позже. В этой записке, адресованной мужу, с которым она незадолго перед тем разошлась, Акимова пишет следующее:
  
  
  
  «Леня, скоро меня здесь не будет. В последние дни, связывающие меня с Россией, все хорошие и теплые мысли с тобой. Я все простила, я выезжаю без злых чувств. Будь счастлив и иногда ... »
  
  
  
  На этом записка прерывается ... Почему вас так интересовал сорт пшеницы «Победа будет за нами»?
  
  - Странный вопрос, - улыбнулся Горелл. - Это замечательный сорт, который не боится засухи.
  
  - И вы уничтожили весь запас института! Запас, подготовленный к рассылке по колхозам засушливых районов!
  
  - Так мне было приказано! - злобно огрызнулся Горелл. - Сорок шестой год был засушливым. Если бы засуха повторилась в сорок седьмом, Россия оказалась бы в затруднительном положении ... Меня обязали в первую очередь вывести из строя сорта, которые не боятся засухи. Я это сделал. Затем поджег архив и библиотеку. Помещение неудобное - отдельные домики, разрозненные, расположенные далеко друг от друга. Я до сих пор не понимаю, как мне удалось выполнить операцию. И выбираться было трудно!
  
  - А что вы сделали с телом Акимовой?
  
  Горелл опустил голову на руки и молчал.
  
  - Вот видите, вы уже вообще не способны говорить правду! - сказал Смирнов. - Я предупреждал, что попытка воспользоваться искренним признанием как обстоятельством, смягчающим приговор, для вас невыполнима!
  
  - Нет, я могу, я могу, я обещаю! - выкрикнул Горелл. - Я уже отвечаю на все ваши вопросы. Как вы узнали, что я убил Акимову?
  
  - Просто, - ответил Смирнов. - Я не поверил, что она способна изменить. Зоя Акимова сирота, она выросла в детском доме. Родина помогла ей вырасти. Девушка-безпритульниця стала научным сотрудником. Впрочем, до вашего сознания все это не может дойти. Вы убили Акимову и похитили ключи от хранилища!
  
  - Нет. Я, конечно, сначала похитил ключи, а потом уже ... - апатично сказал Горелл. - При ней могло не быть ключей ... Потом я задержался в институте после работы. Там почти не было охраны. Во всяком случае, такой, которая могла бы помешать мне. Трудно было только переходить от дома к дому незамеченным. И слишком быстро заметили пожар в библиотеке. Я не успел убежать, мне пришлось вместе со всеми до рассвета тушить пожар и разбирать обломки стен в архиве.
  
  - Где было тело Акимовой?
  
  - У меня в машине. Я это сделал в машине. Я предложил подвезти ее домой из института.
  
  - А зачем вам надо было ее убивать?
  
  - У нее были недобрые глаза, когда она смотрела на меня. Я не сомневался в том, что, как только окажется диверсия, она назовет меня как ... автора, - все так же апатично продолжал Горелл. - Она была трудной и неприятной человеком. Только мои идеальные документы помогли наладить хоть какой-нибудь контакт ...
  
  - Как был подброшен «письма к мужу»? И каким образом вы узнали о личной трагедии Акимовой?
  
  - Машинистка института оказалась приветливее ... А письма я подбросил сам. Я попытался вечером зайти к Акимовой.
  
  - Как она вас приняла?
  
  - Плохо. Я попросил воды, она вышла в кухню, в это время я бросил за кровать письмо. Она дала мне воды, как негру, на пороге комнаты.
  
  - Как же вам удалось уговорить ее сесть в машину?
  
  - Чудом. Она спешила отвезти на вокзал посылку с зерном. Кто-то куда-то уезжал. Заявляю вам, я устал.
  
  Смирнов посмотрел на часы и нажал кнопку звонка.
  
  - Конечно, если бы не помощь еще одного человека ... - осторожно начал Горелл. - Я бы не справился с операцией. Ваш человек! - медленно сказал Горелл. Зрачки его сузились и потеряли блеск, губы запеклись. - Один ответственный работник! - продолжал Горелл. - заместитель директора института урожайности, какой Ковалев ...
  
  - Врете вы! - делая над собой огромное усилие, сдержался и спокойно сказал Смирнов. - Ведь я проверю, и опять окажется, что вы оклеветали!
  
  - Я ошибся! - испуганно пробормотал Горелл, отводя глаза под точки зрения Смирнова. - Мне показалось. Я устал, и у меня кружится голова ... Нет, он мне не помогал ... Он даже не заметил меня в институте.
  
  - Выведите арестованного! - с облегчением сказал Смирнов, когда на пороге появился дежурный.
  
  Через несколько минут вошел Миша с почтой.
  
  - Товарищ Соловьев! - сказал полковник, вытирая лицо и шею носовым платком. - Когда Наташа закончит расшифровывать последние страницы допроса Горелла, просмотрите их и выпишите данные, касающиеся Акимовой Зои Ивановны. А потом напишите письмо в партийную организацию Института урожайности, в котором скажите ... В каком напишите то, что надо написать в том случае, когда о хорошей, честного человека долго живет несправедливая, недобрая слава. Вы меня поняли?
  
  - Да! - охотно и торопливо кивнул Миша. - Вполне понял, Герасим Николаевич ...
  
  Смирнов посмотрел на Мишу и едва заметно улыбнулся. Мышь заметил его улыбку и густо покраснел от обиды. Смирнов перехватил его неуверенный, обиженный взгляд и теперь улыбнулся широко, с удовольствием.
  
  - Вы меня не поняли, младший лейтенант! - сказал он. - Это хорошо, что вы радуетесь возможности реабилитировать человека. Это очень важно для нашей работы - уметь радоваться человеческой чистоте и честности. А вот поспешное обидчивость надо в себе ломать. Она плохой советчик! Выполняйте ...
  
  Мышь вздохнул, сделал четкий поворот кругом и строевым шагом направился к двери, но на пороге задержался, обернулся и широко улыбнулся в ответ полковнику.
  
  Стихли его шаги в коридоре, и Смирнов стал приводить в порядок записи, сделанные за день.
  
  Так, следствие заканчивалось. Собственно, это, конечно, формальное определение. Горелл сказал почти все. Материал сгруппирован, проверен по всем пунктам обвинения. Вскоре преступник предстанет перед закрытым судом. Закрытым, так как каждый пункт обвинения повлечет за собой дальнейшую кропотливую, сложную работу. Ведь многие из тех, о чьей злодейскую деятельность рассказывал Горелл, еще на свободе, на нашей земле и за пределами страны. Дело не только в том, чтобы разоблачить и изолировать преступников. Самое важное для спокойствия и безопасности народа - выявить и изъять злокачественные ветви опухания. Впереди еще много работы ... А позади - не только одни убытки.
  
  Вот об этом думал полковник Смирнов. Нет, не только одни убытки и неприятности позади!
  
  Недолго осталось прожить старом Воскобойникову. Но те немногие лет, придется ему прожить, он проживет честным человеком. Смирнов в этом не сомневался.
  
  Тяжелое испытание выпало на долю Киры Прейс. Девушка прозрела от душевной слепоты, поняла, что каждый из нас отвечает за свою жизнь и поступки близких. А главное, она поняла, что сколько бы не уклонялась человек от исправления своих проступков и ошибок, они заявят о себе, и чем дальше уклоняться, тем сильнее заявят!
  
  "Ничего! - думает Смирнов, вспоминая открытый, страстный взгляд Киры. - Такая исправится. Основа добра! И урок получила хороший »
  
  Смирнов вспоминает, с каким мучительным стыдом рассказывал шофер о том, как соблазнили его «левые легкие две сотни». Смирнов позволил Берестову сказать юноше, для кого он нарушил правила. Ничего, пусть помучается! Ему еще предстоит свидетельствовать в суде. Нелегко будет выйти и признаться в том, что чужак купил тебя за две сотни. Многие передумал и передумает парень. И никогда больше не соблазнится легкими рублями!
  
  А как горько, надрывно плакала в кабинете Смирнова девушка Вера, которая приютила Гореллу в доме на одну ночь!
  
  - Как я теперь буду жить? - все допытывалась она у Смирнова. - Все знают, что я конченый! А я не хотела, - повторяла она, - честное слово, я не хотела, товарищ начальник, чтобы у меня так жизнь сложилась! Один раз не повезло, и чем дальше, тем хуже ...
  
  - Потому что ты уступаешь перед неудачами! - сказал Смирнов девушке. - Ты знаешь, что такое неудачник?
  
  - Что? - жадно откликнулась Вера, подводя к Смирнова лицо, мокрое от слез. - Что, товарищ начальник?
  
  - Неудачник - это человек с одной неприятностью, но затяжной. Да, да, это уже у меня проверено! - кивнул Вере полковник. - Вот ты эту неприятность должна победить, сломать, и тогда увидишь, как славно пойдет жизни!
  
  - Уехать бы мне! - вяло сказала Вера. - Куда-нибудь дальше, где не знают ...
  
  - А что ж, это дело! - сказал полковник. - Езжай, будешь честно работать - со всех концов друзья будут! Это уже всегда так в коллективе. Не обидят.
  
  - А вы помогите мне хорошее место найти, куда ехать, - нерешительно попросила Вера.
  
  - Помогу! - охотно согласился Смирнов. - Я тебе после суда напишу открытку и в ней скажу, куда обратиться. А ты пока специальность приобретай. На первое время хотя бы какую-то простую, - нехорошо с пустыми руками в коллектив ехать. А там корни пустишь - учиться начнешь ...
  
  Что ж, очень возможно, вернется судьба Веры на повой, хороший лад. Пока девушка придерживается своих слов, поступила на курсы штукатуров ... Дальше видно будет.
  
  Полковник смял и сжег листы с заметками в пепельнице.
  
  Теперь в течение нескольких дней будет перерыв в следствии. За это время можно будет обработать протоколы, подумать над ними, отдышаться. Смирнов мысленно вспомнил количество отложенных в связи с следствием дел и понял, что отдышаться не удастся.
  
  Во всяком случае хотя бы два дня! Только на два дня ослабить напряжение. Это нужно, потому что под вечер начинает болеть левая висок и затылок. Надо провести хоть один вечер с сыновьями и женой. Смирнов встал из-за стола и подошел к окну.
  
  Надвигается осень. Это заметно по ровному тени и спокойствия в тенях и красках. И еще из того, что на крыше соседнего дома сонно бродит кровельщик в синей майке, в черных футбольных трусах и в валенках. А голова, торчащая в слуховом окне, явно принадлежит управдома. Осень - значит скоро отпуск!
  
  Смирнов вспомнил серые бетонные дорожки аэропорта, столбы прожекторов, покачиваются, и то особое беспокойство, с которым на долгий срок отрываешься от работы и близких.
  
  А потом самолет оторвется от земли, из-под крыла в сторону шарахнуться дерева и дома, и часа полтора все в самолете молчать и дремать.
  
  А потом - повеселеет, закурят и сосед тыкать тебя в плечо жестким пальцем и кивать вниз, в окошко, то упорно тебе втовкмачуючы. По опыту многих полетов и большой жизни Смирнов знает, что там, внизу, завод или строение, на которых работал сосед, или высотка, которую отдал он с товарищами в трудном сорок первом.
  
  А потом облака станут тяжелее, земля рыжее и суше, зелень ярче, небо светлее; и в тот момент, когда ты меньше всего этого ждешь, из-под крыла поплывет навстречу самолету плоская блидоголуба пятно. И все в кабине встанут и будут смотреть, как растет голубая полоска, набухающими светом и глубиной. А сосед ткнет тебя жестким пальцем в плечо и что-то начнет говорить горячо, настойчиво, и, вслушиваясь, ты утвердительно кивнешь.
  
  Только тебе пришлось защищать наши берега не здесь, а на севере. И ты остро, как в последний момент сна, вспомнишь зеленые берега, серую полоску залива под Выборгом и столб волн, вырос совсем близко. Взорвался на мине передней катер.
  
  И это было ...
  
  Но она становится лучше и крепнет наша родная земля, поэтому не жалко молодости, хоть она и была труднее, чем у тех, кому сегодня исполняется двадцать. Поэтому особенно сильная близость тех, кому вдвое больше. «Слишком много высоток и берегов мы отстояли вместе ...»
  
  Так думал Смирнов, вглядываясь в спокойные, чистые линии родного города. «Да, скоро в отпуск! Время ... »
  
  - Товарищ полковник, разрешите обратиться!
  
  Смирнов вздрогнул и обернулся.
  
  - Товарищ полковник, разрешите передать расшифровано сообщение с Украиной, - сказал капитан Берестов и подал полковнику несколько листов бумаги.
  
  - Положите на стол, - сказал Смирнов, с трудом отрываясь от своих мыслей.
  
  Когда Берестов ушел, Смирнов закурил, сел за стол и начал внимательно читать сообщения из Украины.
  
  
  
  «... На берегу найдено парашют,
  
  
  
  - читал Смирнов. -
  
  
  
  На стропах обнаружены следы крови, очевидно диверсант, приземляясь, ранил руки о скалы. Тщательное обследование местности позволило выявить в ближайших зарослях «держи дерева» следы крови и нитки. Очевидно, диверсант блуждал в кустарнике, в темноте убегая с берега. Экспертиза показала идентичность крови на камнях, на ветвях кустарника и на стропах. Экспертиза показала также, что такие шерстяные нити, которые были сорваны колючками кустарника, применяются в нашем производстве для изготовления материала, из которого шьют кителя офицерскому составу Советской Армии. Удалось установить, что того времени на железнодорожной станции майор или подполковник купил билет на Москву. Точно сказать, майор или подполковник, кассирша не могла, так же как и не определила рода войск. Кассирша заявляет, что обратила на него внимание только потому, что на правой руке у него был свежий бинт со следами крови. В это же время сделано заявление колхозником виноградарского и бахчевого колхоза Никитой Ивановичем Клетин. Товарищ Клетин показывает, что около семи часов утра его остановил майор авиации и спросил, не подвезет он его на машине к станции. Клетин отказался подвезти, потому что спешил на вызов агронома, и еще потому, что майор, как он заявляет, ему «не понравился». По сообщению Клетин, у майора забинтована правая рука в области ладони и кисти. Майор предложил Клетин за доставку на станцию ​​сто рублей, после чего Клетин решил, что о нем нужно сообщить.
  
  Агроном задержал товарища Клетин том, что надо было сделать срочные анализы образцов виноградных лоз, и Клетин уволился только под вечер, после чего и сделал заявление. Наблюдение за поездом, на который «офицер», по заявлению кассирши, купил билет не дало результатов. Следы дальнейшего продвижения «офицера» не обнаружены ».
  
  
  
  - Спешит! - пробормотал Смирнов, еще раз просматривая сообщения. - Почему он так спешит?
  
  «А если вся эта история с« офицером »- ошибка? Совпадение данных? - спросил себя Смирнов, откладывая листы с уведомлением. - Парашют в камнях со следами крови на стропах ... Маловато! Почему они не дали характеристики Клетин? Ему не понравился майор. Антипатии людей разные. Почему он не понравился Клетин? Кто такой Клетин? Через несколько часов этот поезд придет в Москву. Конечно, «офицера» на нем нет. Он уже несколько раз изменил маршрут. Не абсолютен же идиот? Как он мог демонстрировать кассирше раненую руку? Сознательно! Значит ... Значит, ему желательно, чтобы мы поверили в то, что он направился в Москву ... Это уже интереснее. Куда же он тогда направился? »
  
  Смирнов позвонил. Вошел капитан Берестов.
  
  - Александр Данилович, насколько я помню, недели три-четыре назад к нам поступило заявление одного техника по фамилии Певзнер. Принесите!
  
  В своем заявлении Леонид Певзнер сообщал, что он работает на вполне секретной участка, что создает безопасность побережья. Совсем недавно их участок приняла на вооружение новую аппаратуру, что позволяет быстро и точно определить самолет в воздухе на любой высоте. Товарищ Певзнера, также техник, Былинкин, выпивая в компании малознакомых людей, сболтнул за столом о новой аппаратуры. «Я прошу учесть, - пишет Певзнер, - что Былинкин брякнул с самым хорошим намерением, он хвастался нашей военной мощи. Я его знаю несколько лет близко, ручаюсь за него как комсомолец и гражданин в том смысле, что он не враг. Но у него, как говорят в общежитии, озорной характер, он сначала ляпнет, а потом уже подумает. По всем своим составом он не может теперь находиться на секретной работе, потому что от таких людей бывает большой вред Родине.
  
  Смолчать о том, что произошло, не считаю возможным, так же как и не считаю необходимым скрывать свое заявление от Былинкин ... »
  
  - Речь идет о новых мощные радиолокаторы, - пробормотал Смирнов. - Ну, посмотрим по карте соотношение выброса «офицера» и местонахождение базы радиолокаторов.
  
  Проверив соотношение по карте, Смирнов минут на двадцать замолчал.
  
  Он сидел, курил и машинально прислушивался к будничным, понятным шумов улицы, доносились из окна. Затем набрал номер.
  
  - Товарищ генерал! - сказал Смирнов. - Позвольте зайти сейчас к вам. Есть срочный вопрос ...
  
  Повесив трубку, Смирнов докурил папиросу и нажал кнопку звонка ...
  
  - Александр Данилович, - сказал он, когда вошел капитан Берестов. - Надо заказать два билета на самолет, южное направление. Сегодня ночью я отправляюсь в командировку. Надо помочь украинским товарищам. Получается довольно удачно - в деле Горелла сейчас нужен перерыв на несколько дней, пока сверяем старые показания и определяется доработка последних закрытых вопросов. Вы продолжаете оформлять дела. Вызовите мне младшего лейтенанта Соловьева.
  
  Когда Берестов вернулся в отдел, Миша сидел, склонившись над. столом, и делал выписки из протокола, необходимые для составления письма, реабилитирующим Акимову.
  
  - Что-то, как я посмотрю, ты у нас привыкать начал к канцелярщины, - сказал Берестов, останавливаясь у стола Мыши. - с воодушевлением строчат!
  
  - Канцелярщина разная бывает! - важно ответил Миша, дописывая строку. - Бывает такое, что ...
  
  - Спасибо за разъяснение! - поблагодарил Берестов. - Полковник зовет!
  
  - Меня?
  
  - Да. Так и сказал, позовите мне младшего лейтенанта Соловьева. Надо, говорит, посоветоваться с ним по важному делу. Без него не могу решить! - И уже серьезно добавил: - Иди скорей!
  
  - Есть появиться к полковнику! - поспешно сказал Миша, запер документы в сейф и метнулся к Смирнова.
  
  Он вернулся через пять минут. Берестов посмотрел на него и улыбнулся. Столько явных усилий нужно было Мыши, чтобы пережить радостное известие так, как это положено настоящему уравновешенному, опытному разведчику.
  
  - Какое тебе место в самолете брать? - улыбаясь спросил Берестов, с удовольствием поглядывая на Мишу. - Как ты любишь летать - у окна или на втором сиденье?
  
  - У окна! - поспешно сказал Миша. - Если можно, конечно, - добавил он, потом посмотрел на часы, подумал и растерянно сказал: - А домой я не успею съездить! Мне еще целую гору справок надо подготовить для полковника! Еще в архив надо! .. Как же быть, товарищ капитан?
  
  - А ты без вещей! - посоветовал Берестов. - По-солдатски! Полотенце и мыло всегда в дороге найдешь.
  
  - Берет меня с собой на операцию! - вырвалось все-таки у Миши. - Наверное, трудное дело, если сам ...
  
  - С полковником всегда бывает трудно, - уже серьезно сказал Берестов. - Но кто-то должен выполнять тяжелую работу! - потом подождал и добавил: - Ну что же! Счастливого пути. Желаю тебе удачи, Малый.
  
  И столько теплоты было в голосе Берестова, что Миша удивленно и благодарно посмотрел на капитана и даже забыл обидеться по прозвищу Малый, которое он теперь все реже и реже слышал от товарищей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"