Кенни Поль : другие произведения.

Коплан и батальон призраков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Аннотации
  
  
  
   Кенни, Пол
  
  
  
  
  Кенни, Пол Коплан и Призрачный батальон
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  COPLAN
  
  
  А ТАКЖЕ
  
  
  БАТАЛИОН
  
  
  ПРИЗРАК
  
  
  
  
  
  
  КАРМАННЫЕ ПРЕССЫ
  
  
  116. RUE DU BAC, ПАРИЖ.
  
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только «копии или воспроизведение, строго предназначенные для личного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования». с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, «любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его преемников или без указания причины, является незаконным» (пункт 1 статьи 40).
  
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляло бы собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  № 1959, выпуски Fleuve Noir.
  
  
  ISBN 2-266-00013-6
  
  
  
  
  
  
  Жаку БЕРЖЕРА,
  
  
  Телепатически.
  
  
  Пол КЕННИ.
  
  
  
  
  
  
  Само собой разумеется, что персонажи этой истории - чисто вымышленные, как и сюжет, в котором они участвуют, и что автор формально снимает с себя всякую ответственность в этом отношении.
  
  
  Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  В палате 12 психиатрической больницы Блев Луиза Барней читала, не проявляя ни малейшего интереса, невкусный роман из библиотеки выздоровления.
  
  
  Блондинка, очень худая, с нежным лицом, освещенным темно-синими глазами, у нее было отсутствующее выражение, которое смущало тех, кто видел ее впервые. Хотя она, несомненно, была хорошенькой, ей было за тридцать, и она никогда не пробуждала прочную любовь в сердце мужчины.
  
  
  Кроме дальнего родственника, которого она видела очень редко, у Луизы Барней больше не было семьи. В этой больничной комнате с навязчиво белыми стенами и окном с решетками, ее каждый день охватывала паническая атака. Как бы ей удалось вернуть себе свободу без внешнего обращения, без поддержки?
  
  
  Фактически, по прибытии она прошла всего один медицинский осмотр. Ему не назначили никакого лечения. Возможно, ей иногда подмешивали успокоительные средства, потому что, несмотря на постоянные мучения, она нервничала меньше, чем когда жила в своей квартире на улице Буало в Париже. Почему она была интернирована здесь, когда, по логике, ее следовало отправить в тюрьму?
  
  
  Несмотря на строгий график повседневной деятельности больницы, график, в котором важное место отводилось отдыху - прогулкам, музыке, чтению и т. Д. - время шло бесконечно медленно. Множественные просьбы об интервью с директором или главным врачом, порой сформулированные с энергичной настойчивостью, получали вежливую поддержку со стороны энергичных медсестер, отвечающих за наблюдение за пациентами. Но ни один из этих запросов так и не был рассмотрен.
  
  
  Поэтому молодая женщина была очень удивлена, увидев, что вошла в свою комнату в середине дня и когда она должна была соблюдать правило дневного сна, сотрудницу в белом халате, которая произнесла безличным голосом:
  
  
  "Вы будете сопровождать меня в гостиную, мисс Барней?" Для вас есть тур.
  
  
  Сердце Луизы подпрыгнуло. Визит ! Для нее ?…
  
  
  Она резко отбросила книгу и, немного бледнее, чем обычно, встала. Кивком - она ​​не могла сказать ни слова - она ​​показала, что готова следовать за своим цицероном.
  
  
  Последний отошел в сторону, чтобы пропустить ее перед ним, затем осторожно закрыл две мягкие двери и пошел впереди пациента по длинному пустынному коридору.
  
  
  *
  
  
  Как раз в этот момент мужчина, находившийся в комнате на втором этаже главного восстановительного корпуса, подошел к окну, выходившему во внутренний двор. В правой руке он держал бинокль, а в левой - микрофон, соединенный кабелем с коротковолновым передатчиком на столе.
  
  
  Наблюдая за автомобилем, остановившимся перед одним из павильонов, он сказал в микрофон:
  
  
  - Мне только что сообщили по телефону личность посетителя, который попросил о встрече с Луизой Барней… Это леди Гортензия Лонжо… Джо…, родилась в Туре 5 мая 1922 года, проживает по адресу 6, rue de l'Ecole, в Дре. Заявила, что является тетей Луизы Барней. Немедленно проверьте, правильно ли это, потому что я больше не помню имена родителей, которые еще живы ... Ты меня хорошо слышишь, Тиньяк?
  
  
  Из громкоговорителя выходят кавернозные и носовые звуки:
  
  
  - Отлично ... Можете идти, я записываю одновременно на пленку.
  
  
  - Хороший. Переходим к машине… Это черный Пежо 404. Зарегистрирован… Погодите… 6841 БУ 78. Да, все. А внутри двое парней. Как минимум два ... Отсюда я вижу только часть скамеек. На данный момент невозможно дать вам точное описание этих людей. Все, что я могу вам сказать, это то, что они курят сигарету, чтобы убить время.
  
  
  Инспектор DST сделал паузу, ища другие подробности, о которых стоит упомянуть. Его молчание вызвало нетерпение у его корреспондента, который взволнованно спросил:
  
  
  - Я переезжаю? Вы думаете, это серьезно?
  
  
  - Не сомневайтесь, - нетерпеливо возразил дозорный. Запустите устройство. Мы не можем рисковать.
  
  
  - Хорошо, я нажму кнопку. Кроме того, было бы довольно странно, если бы тетю Гортензию сопровождали два альфонса, которые пришли поздороваться со своей сумасшедшей племянницей, вам не кажется?
  
  
  - Мм, я был бы очень удивлен, если бы чего-то не случилось, как это выглядит… А! Минута ... Один из парней выходит из машины. Видимо для того, чтобы размять ноги. Размер чуть выше среднего, в коротком плаще с кожаными пуговицами, без ремня. На ней темно-серый фетр, черные туфли из матовой зернистой кожи. Его лицо ... Хм ... У этого парня в жилах течет североафриканская кровь, чему я не удивлюсь. У него смуглая кожа, но не очень яркая; он безволосый, с семитским носом и довольно черными волосами, как мне кажется.
  
  
  Полицейский замолчал, сузил глаза, чтобы лучше различить черты лица человека, который во дворе бил подошвой перед капотом машины.
  
  
  Из громкоговорителя снова раздался голос Тиньяка:
  
  
  - Внимание… На минуту ваша программа ретранслируется на общей частоте прослушивания. Хотите быстро повторить описание женщины Hortense Longeaux и описание автомобиля?
  
  
  - Понял. Я начинаю снова ...
  
  
  Ни на секунду не упуская из виду двух человек, ожидавших недалеко от ворот, инспектор вернулся к началу информации, которую он выдал, когда объявлял о визите Луизы Барней.
  
  
  *
  
  
  Со своим опекуном молодая женщина вошла в гостиную. Она слегка вздрогнула, когда узнала свою тетю, которая в сером костюме принца Уэльского, с красной сумкой под мышкой и с непокрытой головой казалась ей моложе, чем десять лет назад.
  
  
  Гортензия Лонжо сначала встревоженно и пристально посмотрела на племянницу, а затем, увидев, что поведение Луизы вовсе не странное, рискнула:
  
  
  - Ну, бедняжка! ... Что ты здесь делаешь?
  
  
  Этот простой знак сочувствия вызвал слезы у Луизы Барней, но она сумела сдержать себя и запнулась, подходя к тете, чтобы поцеловать ее:
  
  
  - Не знаю… не знаю. Как ты узнал
  
  
  Они обнялись. Медсестра осторожно вышла из комнаты.
  
  
  «Через газеты», - прошептала ее родственница. Фактически, ваш процесс получил преувеличенную огласку. В конце концов, вы не сделали ничего плохого. То, что вам дали шесть месяцев тюрьмы - это уже скандал, но то, что вас отправили сюда, это выходит за рамки всего! По крайней мере, мы хорошо к тебе относились?
  
  
  Смиренная улыбка появилась на губах Луизы.
  
  
  - Как больной. С терпеливой твердостью и регулирующей сладостью. Мне не на что жаловаться.
  
  
  Выражение лица Гортензии Лонжо становится жестким:
  
  
  «Ты не осознаешь своего положения, моя бедная малышка», - прошептала она племяннице на ухо. В тюрьме расстреляли бы свои полгода, а потом все кончилось. Здесь мы можем держать вас столько, сколько захотим: вы не отбываете наказание, якобы за вами наблюдают. Это может продолжаться бесконечно… Я не знаю, кто стоит в основе всего этого, но я полон решимости не допустить продолжения этой несправедливости.
  
  
  Луиза Барней устало пожала плечами.
  
  
  - Что ты можешь сделать ? Мы не боремся с Администрацией. Однажды им придется освободить меня. Я все еще нормальный… или почти. Врачи рано или поздно это заметят.
  
  
  Ее тетя раздраженно вздрогнула. Она ответила подавленным голосом:
  
  
  - Вы стали жертвой заговора, это правда. Бог знает, что мы против тебя!
  
  
  Затем, еще более конфиденциально, добавила:
  
  
  - Послушай, Луиза, я пришел за тобой.
  
  
  Ее племянница вздрогнула, ее глаза расширились.
  
  
  - Да, - решительно подтвердила Гортензия Лонжо. Вы должны убираться отсюда. Я принял меры, чтобы отпугнуть вас и доставить в безопасное место. После этого мы постараемся прояснить все это дело, потому что из головы не выйдет, что ваше интернирование носит нерегулярный характер.
  
  
  - Но ... запнулась Луиза, охваченная необычным страхом, мне не позволят сбежать. Я не имею права…
  
  
  - Не волнуйся, перебила его тётя. Расслабься, будь естественным, это все, о чем я тебя прошу. Больница - это не крепость, и я полагаю, вы не упустите уникальную возможность провести парад? Если впоследствии вы захотите согласиться с правосудием, вы сделаете это через юриста и после того, как все прояснится. Вот вы во власти не знаю какие маневры. Это невыносимо. Так ты согласен сопровождать меня, да или нет?
  
  
  Сердце Луизы Барней бешено колотилось. Она приложила мысленные усилия, чтобы постичь будущее, но должна была отказаться от него: для нее это никогда не сработало. Ясновидящая не может прочесть свое будущее.
  
  
  - Принимай сам, - заклинала его тетя. Я буду нести полную ответственность за ваш побег, так как вас считают неуравновешенным.
  
  
  Возможность вернуться в свою камеру и жить там в одиночестве и уединении в течение неопределенного периода времени внезапно вызвала у Луизы такое отвращение, что ее страхи развеялись за доли секунды.
  
  
  - Я хочу пойти, да, - произнесла она, ее лицо исказилось, но ... как я получу свои вещи, свою сумку?
  
  
  - Жаль! ... Мы справимся. Верни себе спокойствие. Для вас нормально быть эмоциональным, но не держите в себе эту охоту.
  
  
  Сделав шаг назад, Гортензия Лонжо сказала более внятным тоном:
  
  
  - Я не знала, вводили ли мы специальную диету. На случай, если я принес угощение, немного почитания и оставил все это в машине. Пойдем со мной во двор ... Полагаю, вы имеете право выйти из гостиной?
  
  
  Луизе Барней удается взять себя в руки и войти в игру:
  
  
  «Медсестра, конечно, не откажет мне в разрешении», - небрежно сказала она. Сожалею, что тебе уже пора уходить.
  
  
  «Не волнуйся, я вернусь», - сказала ее тетя, одобрительно подмигивая и направляясь к двери.
  
  
  Она открыла дверь и увидела медсестру, сидящую на скамейке в коридоре. Он сразу встал, полагая, что визит окончен.
  
  
  «Я принесла посылку для своей племянницы», - с совершенным хладнокровием объяснила ей элегантная 40-летняя девушка. Не зная, сможет ли она принять это, я оставил его в машине. Что-то не так с тем, что я предлагаю ему это во дворе? Это избавило бы меня от необходимости возвращаться в дорогу. Я очень тороплюсь.
  
  
  - Наши жители не в СИЗО, - приветливо улыбается мужчина в белом халате. Мисс Барней, вы можете сопровождать мадам.
  
  
  Респондент поблагодарил его, моргнув глазами. Тетя взяла ее за руку и повела по коридору в холл.
  
  
  Действуя отрешенной походкой, медик последовал за ними с интервалом в три-четыре метра. В тапочках с войлочной подошвой он шел так, чтобы никто не мог уловить звук его шагов.
  
  
  Обе женщины прошли мимо стеклянной стены стойки регистрации, где медсестра с любопытством посмотрела на них, но не попыталась их перехватить. Пройдя через две двойные двери, они спустились по парадным ступеням. Прохладный воздух ослабил их угнетение и помог им побороть свои нервы.
  
  
  Луиза увидела незнакомца, стоящего перед 404-м, и еще одного сидящего за рулем. Первый небрежно бросил кончик сигареты на гравий и пошел открывать заднюю дверь.
  
  
  «Они друзья», - сказала Гортензия Лонжо, слегка сжав руку своего партнера, когда они без особой поспешности направились к «пежо», медсестра все еще шла за ними по пятам.
  
  
  Мужчина в плаще учтиво приподнял шляпу, когда Луиза была в шаге от него. Он придержал дверь, чтобы позволить тете сесть в машину, затем схватил Луизу за талию и заставил ее сесть в машину, захлопнул дверь и открыл ту, которая стояла рядом с водителем.
  
  
  Сначала удивленная, но поняв, что они пытались похитить пациента, медсестра бросается вперед. Он собирался схватить похитителя своими сильными руками, когда ужасный удар по лицу заставил его пошатнуться. Его противник также наградил его ударами ногой в нижнюю часть живота и крюком в челюсть. Охранник, полностью застигнутый врасплох, рухнул на землю, не сумев применить обычные методы обездвиживания безумцев.
  
  
  Агрессор, очень властный над собой, сел на 404-й, который немедленно отправился в путь; она сделала сенсационный поворот, когда другие медики выбежали из боковых павильонов с довольно иллюзорной целью помешать ей уйти.
  
  
  Автомобиль врезался в ворота, повернул налево, чтобы выехать на дорогу, ведущую из Месле в Мамерс.
  
  
  *
  
  
  - Вот и все ! Автомобиль на полной скорости мчится в сторону 4-го ведомства! - крикнул в микрофон инспектор, сидевший в своей обсерватории. Тиньяк, старик, клянись, что все на месте, а то я столб разнесу!
  
  
  - Уважайте материал, предохранитель горит, - ответил докладчик. Зоны 1, 2 и 3 в тревоге. Остальные последуют за нами, как только мы укажем направление движения машины.
  
  
  - Хороший. Ничего страшного, я думаю, что могу прекратить вещание: мало шансов, что девицу вернут сюда после прогулки по деревне. Не жалею, что закончил это убежище. Не знаю, зараза ли это, но, живя в этой хижине, я тоже начал немного сходить с ума.
  
  
  - Никаких историй. Вы уже были, все друзья согласны с этим. Короче, я подвел, потому что у меня руки заняты. Увидимся вечером !
  
  
  *
  
  
  Вечером и ночью в офисе одного из директоров DST в Париже приходило множество кратких сообщений. Они исходили от сотрудников самых разных служб, поскольку формальные инструкции запрещали пассажирам черного 404 следовать за ними. В обширном регионе французской территории тысячи глаз искали беглецов; некоторые заметили их, наблюдали за ними, указали на них.
  
  
  Жандармерия, служба национальной безопасности, мобильные группы, инспекторы судебной полиции и агенты DST внесли свой вклад в этот коллективный отчет, обзор которого имел только высокопоставленный чиновник, и который устанавливает следующие факты:
  
  
  8 октября. - 16:00 10. Peugeot 6841 BU 78 с четырьмя людьми на борту проезжает Place de la République в Мамере и уезжает по дороге в Ле-Ман.
  
  
  16:00 52. Мотоциклист видит машину на шоссе 138 bis между Ла-Круа и Савинье-л'Эвек. Она едет в сторону Ле-Мана.
  
  
  18:00 02. Он проходит вдоль набережной Луи-Блан в этом городе. Через десять минут видна авеню Жан-Жореса.
  
  
  19:00 13. Парк перед продуктовым магазином на улице Виктор-Гюго в Туре. Внутри сидят трое (две женщины и мужчина).
  
  
  8 вечера. 00. Автомобиль проезжает Шательро.
  
  
  22 ч. 07. Она разъезжает по Лиможе, заправляет бензин на заправку гаража, расположенного на проспекте Гарибальди. На борту четыре человека.
  
  
  23 ч. 18. 404 выезжает из Брив-ла-Гайард по дороге в Каор с четырьмя пассажирами.
  
  
  9 октября. - 01.09. Остановка перед станцией Каор. Единственный мужчина, который вышел из машины, снова сел в нее до старта, шесть минут спустя.
  
  
  2 ч. 05. Установлен указатель на кольцевой развязке Place de la Liberation в Монтобане, затем, с разницей в пятнадцать минут, на National 20.
  
  
  3 ч. 32. Припаркован на бульваре Бон-Репо в Тулузе, примерно в 100 метрах от вокзала. Пустой автомобиль.
  
  
  5 ч. 10. Пара, сформированная Луизой Барней и одним из ее похитителей, садится на «Барселонский экспресс».
  
  
  Как только это последнее сообщение дошло до него, сотрудник DST схватил его телефон.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  «Привет, Коплан», - сердечно сказал Старик, протягивая руку через стол к фигуре, чья голова касалась электрического шара, свисающего с потолка. Представьте, что я чуть не забыл о вас. Вы позаботились не прийти и не поздороваться со мной во время простоя, а?
  
  
  - Я больше никогда не рискну, слишком много досадных прецедентов, - шутливо ответил собеседник, прежде чем похвастаться своей связкой цыган.
  
  
  Его босс, отказавшись жестом, удобно сел в свое кресло. Он внимательно осмотрел Коплана и выглядел удовлетворенным.
  
  
  - Садитесь, - сказал он. Моя затекшая шея время от времени заставляет меня страдать. Не нужно сомневаться, что вы в отличной форме. Я слышал стон половиц в коридоре, прежде чем вы вошли: они молчат до девяноста двух килограммов, я это испытал.
  
  
  Энергичное лицо Коплана засветилось.
  
  
  «Прототип справедливого наблюдения, приводящий к ложному заключению», - заявил он, забавляясь. У меня был магнитофон, который я хотел отремонтировать в лаборатории и который я отдал Лефару перед тем, как войти в ваш дом. Итак, вы можете вычесть из моего предполагаемого веса дюжину килограммов.
  
  
  Старик поднял брови и с отвращением покачал головой.
  
  
  - С вами никогда не остается последнее слово. Но эй, если бы мне был нужен тест, ты бы предоставил его мне невольно. Всегда следует проявлять определенную осторожность при интерпретации фактов, даже если они кажутся неопровержимыми. И тем более, когда они кажутся… невозможными.
  
  
  Коплан глубоко вздохнул и выпустил дым к потолку.
  
  
  - Пока существует факт, он обязательно перестает быть невозможным, - осторожно возражал он.
  
  
  - Даже, - сказал Старик, потирая руки. Если я скажу вам, что парень может обнаружить подводную лодку без гидролокатора, радара или асика и определить ее местоположение на карте, что вы мне скажете?
  
  
  «Что это пшеница… Это очень маловероятно», - сказал себе Коплан.
  
  
  Старик усмехнулся:
  
  
  - Вы были очень близки к тому, чтобы заявить, что это невозможно, но это так. Факт был зафиксирован и продемонстрирован последующим уничтожением субмарины (1).
  
  
  Коплан не сказал ни слова. Такое утверждение, исходившее из уст его начальника, давало гарантию абсолютной достоверности. Тем не менее, в его уме было нежелание признать правдивость такого подвига, избегая законов классической физики.
  
  
  - Заметьте, - продолжал Старик с примирительной ноткой в ​​голосе, - на первый взгляд мне показалось, что это противоречит здравому смыслу. Но теперь факт был очевиден. Его интерпретация, согласитесь, заслуживает серьезного рассмотрения.
  
  
  Коплан погладил сигарету над пепельницей и сдержанно сказал:
  
  
  - Без сомнения. Хотя мы можем рассматривать гипотезу случайности, исключительной производительности без будущего.
  
  
  - Подумай еще раз, - сказал Старик, взявшись за руки. Эксперимент повторялся несколько раз, и с успехом.
  
  
  - Если это так, это интересно. На оборонном бюджете удастся добиться серьезной экономии. И Сервис тоже.
  
  
  - Вы не ироничны, Коплан. Мы обязаны применять все мыслимые средства расследования, независимо от их природы. И если мы узнаем, что явления, которые считаются сверхъестественными, потому что они исходят из психики, могут поддерживать проверенные методы, мы должны изучать их непредвзято и без предубеждений.
  
  
  - Хорошо, но в этой сфере специализированные организации более квалифицированы, чем мы ...
  
  
  - Это не для того, чтобы проводить научное расследование, - перебил Старик. Мы должны придерживаться реальности, практиковаться. Тем более, что спецслужбы других стран, похоже, серьезно отнеслись к этим проблемам.
  
  
  На этот раз интерес Коплана вспыхнул, как прилив магния. Две вертикальные складки между его бровями подчеркнули вопрос, заключенный в его внезапно более пристальном взгляде.
  
  
  Его расслабленный лидер смотрел на него две секунды, прежде чем продолжить:
  
  
  - Лаборатория ВМС США в третий раз возобновила кредиты за исследования, проведенные доктором Райном, великим американским специалистом по парапсихологии, - тихо сообщил он. В Германии, Англии, Голландии недавно были созданы кафедры и лаборатории для изучения экстрасенсов. Повсюду полученные результаты показывают, что в этих странных проявлениях есть что-то, что массово и с пренебрежением классифицировалось среди фантасмагорий спиритизма и оккультных наук. Кроме того, персонал требует все более и более одаренных помощников, способных предоставить им информацию, которую невозможно получить обычными способами. Среди прочего, дистанционное обнаружение металлических или неметаллических тел или прямая связь с пилотируемыми транспортными средствами, которые не могут достигать радиоволн ...
  
  
  Выражение лица Коплана демонстрирует смесь подозрения и недоверия. Чтобы преодолеть свой скептицизм, Старик сообщил ему последнюю новость:
  
  
  - Американцы думают о телепатической переписке со своими атомными подводными лодками, курсирующими под льдами полюса, где до сих пор никакое сообщение не может быть передано техническими средствами на большом расстоянии. Меня даже заверили, что в настоящее время на борту «Наутилуса» и «Скейт» находятся люди со сверхъестественными способностями.
  
  
  «Ужасно», - сказал Коплан. Мы возвращаемся к колдовству?
  
  
  - Подождите, я еще не закончил. Сказав себе, что мы, французы, поступим неправильно, если проигнорируем эту ветвь, которая вызывает такое большое любопытство за рубежом, и, возможно, лишить нас новых важных источников информации, у меня были файлы десятков целителей, экстрасенсов или подозреваемых шарлатанов. осуждены за мошенничество или незаконную медицинскую практику, чтобы выяснить, нет ли среди них никого с действительно необычными способностями. В конце расследования выяснилось, что хотя большинство из них были шутниками, по крайней мере с тремя стоило связаться. И здесь бизнес становится тяжелым ...
  
  
  - Вы их не нашли?
  
  
  - Точно. Они исчезли из обращения, не оставив ни малейшего следа.
  
  
  В офисе царила тишина.
  
  
  Коплан, озадаченно поглаживая подбородок, безжизненно посмотрел на босса. Старик продолжал:
  
  
  - Странное совпадение, не правда ли? И мне интересно, забрали ли мы их, чтобы использовать их дары или чтобы помешать нам их использовать. Эта вторая возможность кажется мне бесконечно более серьезной, чем первая.
  
  
  - Почему ?
  
  
  - Потому что это будет означать, что мы готовим против Франции государственный переворот Джарнака, не обнаруживаемый традиционными службами проверки армии или полиции.
  
  
  Дрожь пробежала по шее Коплана. За намеренной сдержанностью слов его лидера скрывалось тревожное беспокойство, страх перед неизвестной угрозой, скрытой за непроницаемой занавеской.
  
  
  «Вы мне кажетесь чертовски пессимистичным», - заметил Фрэнсис. Кто знает, не ушли ли ваши три образца просто для продолжения своей преступной деятельности в страну менее репрессивную, чем наша?
  
  
  - Паспорта им не выдавали, - возразил Старик. И сама природа их бизнеса привлекает внимание полиции где угодно. Без документов их быстро заметили бы за границей. Нет, мне очень хочется поверить, что они были захвачены внешней организацией с официальной защитой. Вы понимаете, о чем я.
  
  
  - В таком случае, продолжил Коплан, у нас больше нет ни малейшего шанса узнать, что с ними случилось.
  
  
  Загадочное выражение появилось на лице Старика, и его правая рука поднялась почти епископским жестом.
  
  
  - Не так быстро, дорогой друг. Я рассчитываю, что вы именно проясните этот момент. Если у этих людей есть какой-то интерес, они также приобретут и для меня, и я намерен их вернуть. Вы знаете, что заставляет меня думать, что их похитили просто для того, чтобы помешать нам воспользоваться их добрыми услугами?
  
  
  - Нет.
  
  
  - Основная причина: это то, что нельзя апеллировать к паранормальным способностям человека против его воли; это было бы чрезмерно опасным, поскольку информация, которую он может предоставить, неконтролируема именно в тот момент, когда она наиболее необходима.
  
  
  - Конечно, но мы можем обратить этих людей, так как они были привлечены к преднамеренному предательству ученых, чиновников или профессиональных шпионов.
  
  
  - Перекрестные проверки намного сложнее, а зачастую и невозможны. Убедиться в лояльности обычного сотрудника довольно легко, но измерить степень доверия, которое можно оказать прорицателю, - другое дело. Так что пойдите и проверьте, правда ли, что подводная лодка сейчас скрывается на глубине 120 метров, в 600 километрах от баскского побережья? Единственный способ контролировать такое утверждение - это пойти и протестировать область с указанным asdic. На практике это непрактично, потому что на то, чтобы отправить туда отряд, потребовались бы часы, а затем подводная лодка могла бы соскользнуть. Вы никогда не узнаете, сказал ли вам этот парень правду или сознательно рассказал вам анекдот. Если вначале вы не испытываете абсолютного доверия к рассматриваемому человеку, лучше отказаться от него, потому что он может овладеть вами во всей красе. И безнаказанно.
  
  
  - То есть, по-вашему, эти три предмета у нас забрали только для того, чтобы лишить нас их просветления?
  
  
  - Снимая очки у близорукого, хочется довести до импотенции, - подтвердил Старик. Вы найдете мне эти очки.
  
  
  Коплан, упираясь коленом в скрещенные руки, сказал с оттенком юмора:
  
  
  - Напоминаю, что я не экстрасенс.
  
  
  - Не разрушайте легенду. Некоторые из ваших оппонентов этому поверили. В этом случае не ругайте себя: у меня для вас есть серьезный и очень важный задел.
  
  
  - Может, гороскоп?
  
  
  - Ты горишь. У меня была бедная девочка, которая использовала свои таланты ясновидящей в квартире на улице Буало, чтобы быть заперта. Затем я организовал хорошую огласку дебатов по исправлениям, чтобы все знали, что эти прогнозы подтвердились в девяноста процентах случаев: многие свидетели провозгласили это в баре. Самое смешное, что она действительно хороша. Несколько агентов, присланных мной, вернулись как две пустые раунды. Человек по имени Луиза Барней не был заключен в тюрьму, как того требует приговор. После моего вмешательства мы отправили ее в провинциальную психиатрическую больницу, и, как я надеялся, ее, в свою очередь, только что похитили.
  
  
  Коплан бросил на своего босса взгляд, говорящий о многом. Его темперамент и врожденная праведность отвергли эти мучительные маневры, которым подверглась невинная женщина.
  
  
  «Это было необходимо, Коплан», - грубо сказал Старик. Мне нужен был крючок. Возможно, благодаря этой девушке мы узнаем, где были другие.
  
  
  - Вы понимали, что их могли сразу удалить?
  
  
  Старик без малейшего смущения кивнул.
  
  
  - Эту гипотезу я, естественно, рассматривал. В остальном он согласуется с тем, что я вам только что сказал, и не меняет исходных данных. Важно знать, кто и почему организовывает эти похищения. Мне кажется, что эти две цели полностью оправдывают возможную жертву человеческой жизни.
  
  
  Коплан откашлялся. Несмотря на то, что он знал, что нельзя приготовить омлет, не разбив несколько яиц, ему не нравилось слышать, как об этом прямо заявляют.
  
  
  - И ... куда мы взяли вашу морскую свинку? - спросил он сквозь зубы.
  
  
  - На данный момент барышня еще не доехала до конца своего пути. Три дня назад DST сообщило мне, что он собирается пересечь испанскую границу в компании телохранителя. Я немедленно уведомил одного из наших агентов в Барселоне, который позаботился о паре, как только они вышли из поезда. Мужчина и женщина погрузились в субботу на борт лайнера "Ciudad de Cadiz", выполняющего рейс на Канарские острова. Корабль должен прибыть в Лас-Пальмас в среду утром и в Санта-Крус-де-Тенерифе на следующий день. Когда я узнаю, где приземлились Луиза Барней и ее защитник, я пошлю вас преследовать их. На самолете вы будете через несколько часов.
  
  
  Коплан подумал, потом, подняв голову, спросил:
  
  
  - Как мы смогли заставить эту женщину сбежать? Как правило, в психиатрическую больницу к больным могут подойти только родственники.
  
  
  - Ваше замечание актуально. Я тоже на это рассчитывал. Похитители подошли к тете человека, некоей Гортензии Лонжо. Я не знаю, взяли ли они ее за чувства или пообещали ей сильную награду, но все же они получили ее соучастие. Именно она заманила племянницу во двор больницы, где один из парней - их было двое - затолкал ее в машину.
  
  
  - Разговор с Гортензией Лонжо мог бы быть плодотворным, вам не кажется? Если она тоже не исчезла?
  
  
  Старик нахмурился.
  
  
  «Мы нашли его тело на набережной Турни, вдоль Гаронны, в Тулузе», - пробормотал он, меся комок бумаги.
  
  
  И снова тишина стала глубже.
  
  
  Коплан вынул из свертка еще одного цыгана и зажег его.
  
  
  - Эти три явления, которые вы хотите увидеть, возвращаются в лоно, и для которых вы создали эту схему, вы можете дать мне их удостоверение личности?
  
  
  «Они у меня здесь», - немедленно сказал Старик, открывая свой ящик.
  
  
  Он показал перед Копланом три таблицы данных.
  
  
  Себастьен Лампи, целитель, 42 года. Трижды осужден за незаконную медицинскую практику. Практикуйте гипноз. Серьезное лицо мыслителя, глаза очень глубоко в глазницы.
  
  
  Ольга Шантэ, известная как мадам Урсула. Гадалка, тоже читает по линиям руки. 35 лет. Репутация нимфоманки. Лицо кошки. Привлекательный.
  
  
  Ален Буасвиль, спиритуалист, 53 года. Осужден за характерное мошенничество: финансировал поиск мнимых сокровищ. Аспект честного отца семейства, круглое лицо, носит очки.
  
  
  - На ваш взгляд, эти любопытные персонажи достойны нашей заботы о своей судьбе? - спросил Коплан, охваченный скептицизмом.
  
  
  «Кто-то еще заботился об этом до меня», - заметил Старик. Должен быть мотив. Кроме того, и это очевидно, наши записи показывают, что у этих трех людей было по крайней мере две общие черты: настоящие таланты и отсутствие семьи или сентиментальных привязанностей. Их исчезновение никого не волновало.
  
  
  Коплан кивнул. Хотя он был в доспехах, ему было достаточно приятно, что Старик поручил ему столь нелепую миссию. Как будто в этот период теплой войны нам нечего было жарить!
  
  
  - Предположим, я найду одного из наших ненормальных, - невозмутимо выпалил он. В первую очередь, доставлю ли я его или меня интересуют те, кто его принимает?
  
  
  - Сначала предупреди меня, а потом верни мне. В хорошем состоянии, настаиваю. Но имейте в виду, что мне нужны все четверо, включая Луизу Барней. Что касается тех, кто поддерживал их выходку, мы проанализируем их мотивы позже.
  
  
  - Последняя деталь: машина, которая использовалась при похищении Луизы Барней, что с ней стало?
  
  
  Старик скривился.
  
  
  - Не найден. Номер, должно быть, был подделан.
  
  
  - В любом случае, резюмировал Коплан, эта девушка - наш единственный ресурс. А если заблудится в природе, все кончено.
  
  
  Его босс изобразил сомнительное выражение лица.
  
  
  - У нас есть достаточно полное описание парня, который его сопровождает. Если бы он снова ступил во Францию, его бы поймали: ему предъявлено обвинение в убийстве. Но с таким же успехом можно верить в Деда Мороза ...
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  Три дня спустя самолет из Мадрида доставил в аэропорт Гандо на восточном побережье Гран-Канарии путешественника ростом чуть выше среднего, отягощенного тяжелым чемоданом.
  
  
  Он лишь рассеянно взглянул на схематичные сооружения, возведенные на краю суши, на окружающее море и на засушливые холмы, уходящие внутрь острова. Его внимание переключилось на людей, ожидающих пассажиров.
  
  
  Поскольку контроль был произведен в Испании, прибывшие могли покинуть аэропорт без дальнейших формальностей, и таксисты напали на них на выходе.
  
  
  К Коплану, когда тот появился под колоннадой, подошел темнокожий, темноглазый, кудрявый мужчина в рукавах рубахи, засунув руки в карманы парусиновых брюк.
  
  
  «Рад приветствовать вас, мистер восемнадцать», - сказал он по-французски с намеком на улыбку. У вас была хорошая поездка?
  
  
  - Привет, Фабио, - ответил Коплан, глядя на своего собеседника, которого видел впервые. Отличный переход, спасибо.
  
  
  Они пожали друг другу руки, затем Фабио, схватив чемодан, повел Коплана к светло-бежевому DS, довольно потрепанному и несколько помятому. Под палящим солнцем, смягченным морским бризом, они сели в машину и не возобновили разговора, пока Ситроен не выехал на каменистую дорогу, которую ремонтировали.
  
  
  - Я не возьму вас прямо в Лас-Пальмас, - предупредил Фабио. Сначала я хочу показать вам, где остановились эти два человека.
  
  
  - Мне приятно это слышать. Это гостиница или частный дом?
  
  
  - Великолепное владение, вот увидите. Но разве нескромно спрашивать себя, почему эта пара находится под наблюдением?
  
  
  Коплан, внимательный к пейзажу, повернулся к испанцу.
  
  
  «Это довольно сложная история», - вздохнул он, не сумев выразить ее в нескольких словах. В Париже мы надеемся, что Луиза Барней сыграет роль путеводной нити. Мы думаем, что это может привести к открытию некоторых более важных персонажей, след которых мы хотели бы найти.
  
  
  Фабио, похоже, удовлетворил это сжатое объяснение. По мере улучшения дороги он ускорялся.
  
  
  - Вы раньше бывали на Канарах? - спросил он своим слегка хриплым голосом.
  
  
  - Нет, Фрэнсис солгал. Кстати, у вас есть карта острова?
  
  
  «В бардачке», - сказал Фабио, вынимая сигарету из кармана одной рукой.
  
  
  Коплан опустил заглушку в приборной панели, увидел пистолет, магазины и лист бумаги, сложенные в прямоугольник.
  
  
  Испанец прошептал уголком рта, прежде чем зажег зажигалку:
  
  
  - Все для тебя.
  
  
  Коплан переложил пистолет во внутренний карман, магазины - в боковые карманы, затем развернул карту и начал с определения аэродрома, на котором он только что приземлился.
  
  
  Фабио сказал:
  
  
  - Мы пойдем через Тельде, затем поедем в кальдеру Бандама. Это экскурсия, которую делают все туристы.
  
  
  Коплан увидел маршрут, который описывал его спутник, и извилистая тропа которого, должно быть, подняла их на высоту одиннадцати сотен метров над уровнем моря.
  
  
  - Наши птицы уехали жить в горы? - спросил он относительно удивленно.
  
  
  - Не совсем, но я выбираю маршрут, который может быть для вас наиболее поучительным. Это даст вам общее представление о стране.
  
  
  Коплан кивнул.
  
  
  Фабио, каталонец по происхождению, проживавший на Канарских островах более десяти лет, как информатор имел очень хороший рейтинг. Физически он был хорошо сложен, у него не было ни самодовольства, ни хвастливого энтузиазма, как у уроженцев Коста-Брава, но он умел наблюдать, делать выводы и, если необходимо, действовать эффективно.
  
  
  Добрых полчаса DS едет по извилистой дороге. Он миновал город Санта-Бриджида, разветвляясь вправо, чтобы достичь вершины горы, при этом необыкновенная панорама постоянно расширялась.
  
  
  В конце концов, машина останавливается на платформе, где припаркованы два небольших туристических автобуса, и на нее выходит шале. Прежде чем сесть, Фабио протянул руку за спину, чтобы взять бинокль с заднего сиденья, затем сказал:
  
  
  - Приходите посмотреть, оно того стоит.
  
  
  Коплан подошел, чтобы опереться на балюстраду, ограничивающую убежище. Вид спускался к огромному ущелью, за которым простирался чудовищный кратер, последний остаток очень старого вулканического катаклизма.
  
  
  «Котел Бандамы», - сказал ему Фабио. Два километра шириной и пятьсот метров глубиной… О воронке, которую вырыла бы водородная бомба большого калибра. И посмотрите: на дне кратера, примерно в центре, находится ферма. Похоже, что это единственный в мире объект, который можно эксплуатировать на подобном сайте. Но я привел вас сюда не для того, чтобы показать вам любопытство.
  
  
  Отведя Коплана влево, немного подальше от проходящих мимо незнакомцев, которые смотрели мечтательными глазами и смутным трепетом при взгляде назад на гигантскую пустулу, из которой когда-то исходили волны раскаленного газа, грязи и лавы, Фабио произнес более низким голосом:
  
  
  - Вон тот белый город у моря - Лас-Пальмас. Примерно на полпути можно увидеть большое, многоэтажное здание, очень современное. Это новая больница, специализирующаяся на лечении психических заболеваний. В этом здании проходят лечение все безумцы Канарских островов.
  
  
  Коплан моргнул.
  
  
  - Это та собственность, о которой вы имели в виду? - волновался он, не сводя глаз с далекого здания.
  
  
  - Нет, я просто указываю вам это как ориентир. Вот возьми мой бинокль. Дом, в котором останавливались ваши клиенты, находится примерно на таком же расстоянии, но левее. Стена ограды, которая его окружает, обозначает границу банановой плантации, а здание частично скрыто пальмами. Вы можете ее заметить?
  
  
  Коплан, улучшая фокусировку бинокля, исследовал зеленые долины, чьи последовательные волны собирались обрушиться на побережье, окутанные тонким туманом. После нескольких секунд поисков окуляры обнаружили белую виллу со стенами, облицованными бугенвиллией, расположенную в центре огромного сада с пышной растительностью.
  
  
  «Да, - сказал Коплан, изучая окрестности, - это действительно красивый дом. И довольно изолированно, как мне кажется?
  
  
  - Меньше, чем кажется, - сказал Фабио. Он находится всего в одном километре от деревни Тафира, отсюда невидимый. Только лучше нигде не увидеть его. Когда вы подходите к нему, дорога опускается на более низкий уровень, и из-за забора невозможно увидеть, что находится внутри.
  
  
  - Это скучно, - сказал Коплан, опуская бинокль. Отсюда даже с хорошим прибором за оккупантами почти не разглядеть. Расстояние слишком велико.
  
  
  Фабио выглядел извиняющимся, как будто он лично виноват в плохой планировке помещения.
  
  
  «Дело в том, - признался он, - я не уверен, как вам удастся увидеть, что происходит на этой вилле и вокруг нее. Если бы это было так, мне было бы очень неловко.
  
  
  Коплан, возвращая ему бинокль, отступил от перил.
  
  
  - Отведи меня в непосредственной близости. Посмотрим.
  
  
  Они снова заняли свои места в машине, которая спускалась вскоре после полосы асфальта в непрерывных поворотах.
  
  
  Четверть часа спустя, катаясь между кустами кактусов, Фабио сказал:
  
  
  - Если хотите отметить на своей карте. Имущество находится немного назад, на склоне холма, который проходит по дороге из Тафиры в Марзаган, на полпути между двумя городами. Мы пройдем мимо него через несколько минут.
  
  
  Коплан, откладывая задачу по наведению замены, в основном открыл глаза, чтобы снимать регион. Страна имела несомненное сходство с предгорьями Альп у Лазурного берега.
  
  
  Не сбавляя скорости и дотронувшись до Коплана локтем, Фабио кивнул на оштукатуренную стену, которая на протяжении более ста метров шла параллельно дороге: она эффективно скрывала здание от глаз прохожих, а также великолепное здание. сад, в центре которого он вырос.
  
  
  Фабио затормозил, когда DS почти подошел к воротам.
  
  
  Через большие богато украшенные ворота Коплан увидел клумбы, опунции, стволы пальм, а через узкое отверстие он различил часть фасада, более чем в пятидесяти ярдах от дороги. В следующую секунду на стене снова появился белый экран.
  
  
  Коплан раздраженно посмотрел на Фабио.
  
  
  «Эта хижина хорошо защищена от неблагоразумных поступков», - с сожалением признал он. Стена сплошная со всех сторон?
  
  
  - Думаю, да, хотя не проверял. Было бы удивительно обратное, потому что хозяин, похоже, завидует его инкогнито. Что мы сейчас делаем?
  
  
  «Продолжайте ехать в Лас-Пальмас», - с тревогой решил Коплан.
  
  
  *
  
  
  Лас-Пальмас, главный порт захода между Африкой, Южной Америкой и Европой, простирается на узкой полосе суши длиной пять километров и шириной едва ли триста метров. Почти полностью состоящий из кубических домов с плоскими крышами в блеклых тонах, подавляющее большинство из которых имеет только один этаж, город похож на все, что испанцы создали во время своей колониальной экспансии.
  
  
  Но что по существу отличает Лас-Пальмас, так это его бесчисленные базары, которыми управляют индусы и где скапливаются самые разнородные товары, которые постоянно обновляются прибытием лодок.
  
  
  Фабио принадлежал к корпорации торговцев, которые будут продавать одеяла, шарфы, палантины, ящики для сигар, фотоаппараты и наборы транзисторов на борту кораблей в гавани. Он жил один в маленьком доме в густонаселенном районе Пуэрто-де-ла-Лус, на окраине города, и этот скромный дом также служил складом.
  
  
  Когда он отвез Коплана в квартиру, которую он снял для нее напротив порта, и после того, как двое мужчин договорились вместе, он привел посланника из Парижа к себе домой.
  
  
  Восстановившись, одевшись по моде кантри (старые летние брюки, рубашка цвета хаки, выцветшая от многих стирок, кожаные сандалии), Коплан рассказал Фабио о своих намерениях.
  
  
  - Я вернусь к Тафире сегодня же вечером. Как-то мне нужно найти подходящую точку обзора. Я увидел в коридоре мотоцикл. Могу я одолжить это у вас?
  
  
  - Кларо! Или даже мою машину, если хотите.
  
  
  - Не сильно шумит ваша машина?
  
  
  - Это зависит от водителя. Это двести кубических сантиметров, она может подняться на холм без обратной связи.
  
  
  - Так что иди на мотоцикл. Я вернусь поздороваться завтра в полдень. Но тем временем внимательно следите за отходящими кораблями: не исключено, что Луиза Барней лишь ненадолго остановится на Канарских островах, а затем ее перебросят в другое место.
  
  
  - Успокойся, - с открытой улыбкой ответил Фабио. Я всегда рядом, когда лодка уходит: моряки покупают воспоминания только в последнюю минуту, когда у них остаются песеты, с которыми они не знают, что с ними делать.
  
  
  Они выпили бокал крепкого вина со вкусом необработанного дерева, а затем Коплан, которого его новый друг тепло потрепал, сел в BMW и плавно уехал.
  
  
  Ему пришлось пересечь Лас-Пальмас из конца в конец, прежде чем добраться до перекрестка, ведущего внутрь острова. В этом месяце октябре воздух был таким же горячим, как в Ницце в разгар лета.
  
  
  Мотоцикл быстро поднялся на первый холм, оставив позади огромный ореол света над гаванью, затем устремился в сторону уже спящей сельской местности.
  
  
  В Тафире скудное уличное освещение окутывало фасады невысоких домов в андалузском стиле; на главной улице никого не осталось.
  
  
  Коплан продолжил свой путь и, пройдя несколько сотен ярдов, выключил фару, остановился, вышел из машины.
  
  
  Не слыша шума двигателя поблизости, он толкнул мотоцикл в сторону. В свете звезд он заметил большую гроздь кактусов, за которой положил корабль. Он достал из раковины бинокль и пошел к дому.
  
  
  Его часы показывали одиннадцать часов. Эта ночная прогулка, которая не была бы лишена удовольствия при других обстоятельствах, для Коплана приняла вид рутинной работы. Добравшись до угла ограждающей стены, он поднялся перпендикулярно дороге, чтобы огибать сад сзади. Стена высотой не менее двух метров и пятидесяти точно следовала по склону склона холма, Коплан шел по ней по всему периметру, не обнаруживая второстепенных дверей, даже со стороны банановой плантации, которая, по всей вероятности, , принадлежал одному владельцу.
  
  
  Вернувшись на дорогу, он подошел к большим воротам. Сквозь решетку ворот он видел только темную листву и на заднем плане ступеньки виллы. В окнах нет света.
  
  
  Если вы не стояли точно в очереди, лицом вниз, на земле, через дорогу или сидели на стене, не было возможности наблюдать за приходом и уходом людей, обитателей этой резиденции.
  
  
  Раздраженный этим наблюдением, Фрэнсис подумал о том, чтобы получить информацию окольными путями, либо путем опроса жителей деревни, либо путем попытки проникнуть в ограждение, представившись работником государственной службы.
  
  
  Он отошел от ворот, чтобы осмотреть склон, который начинался напротив входа. Это была пустошь, усыпанная большими камнями, усеянная пучками растительности, уходившая в долину.
  
  
  Вместо того, чтобы оставаться на виду у возможных автомобилистов, Коплан в мучениях вошел в этот овраг на земле. Ему не пришлось далеко уходить, чтобы спрятаться: тень огромного куста дала ему идеальное убежище.
  
  
  Сидя, Коплан поцеловал призрачную панораму, залитую голубоватым светом. Нигде не было достаточно высокого и густого дерева, на котором можно было бы поставить сторожевой пост. Затем он нацелил бинокль на переулок, ведущий к воротам. Иллюзорная попытка, которая не могла научить его ничему, кроме того, что он видел невооруженным глазом.
  
  
  Какой смысл продлевать этот обзор? С таким же успехом он мог бы вернуться в Лас-Пальмас и придумать там план, расслабившись.
  
  
  Коплан выпрямился и внезапно согнулся пополам.
  
  
  Слабый звук шагов заставил хрустнуть гравием в саду отеля, и звук постепенно становился все громче. Вскоре за воротами появились две фигуры, и одна из них повернулась на петлях.
  
  
  Фрэнсис упал на землю, его глаза были на уровне дороги. Уходившие двое мужчин обменялись тогда несколькими словами, пожав руки, разошлись и ушли в противоположных направлениях.
  
  
  Коплан не мог разглядеть их черты лица. Они говорили по-испански. Были ли это слуги, прикрепленные к собственности и возвращающиеся в свои дома, или гости, пришедшие провести вечер?
  
  
  Незнакомцы ушли тихим шагом. Пройдя около двадцати ярдов каждый, они развернулись и, бегая рысью, подошли к тому месту, где сидел Коплан. Последний, осознав, что стал объектом согласованной атаки, немедленно занял оборонительную позицию. О том, чтобы бежать через овраг, не могло быть и речи, он рисковал упасть с третьего шага.
  
  
  Плохо подготовленный для боя, он встал и бросился к одному из нападающих, идущему справа.
  
  
  Мужчина держал в руке черный цилиндр, которым он яростно размахивал. Коплан едва избежал удара.
  
  
  Дубинка, хотя он и ударил по пустоте, не потеряла равновесия. Он развернулся и оказался лицом к лицу с Копланом, который на этот раз вскочил, вскинул кулак и ударил парня в челюсть, когда тот снова поднял пистолет. Покачиваясь от удара, человек отшатнулся и растянулся со всеми четырьмя кусками в воздухе на асфальте, в то время как его коллега набросился на Фрэнсиса.
  
  
  Нечувствительный к шоку, поскольку он был перегрет, Коплан схватил своего противника за плечи и ударил его ногой в живот, после чего сразу же ударил головой по лицу. Затем, отступив на метр, он нанес сокрушительный удар прямо под рот человеку, который рухнул на месте.
  
  
  Только тогда волна боли охватила мышечные массы, управляющие его правой рукой, и последовал частичный паралич. Ужасный недостаток, потому что другой парень, ворча от ярости, присел на корточки и, опираясь на руки, снова начал нападать.
  
  
  К счастью, второму нападавшему удалось использовать свою резиновую палку, которая достигла Коплана выше ключицы.
  
  
  Коплан, казалось, ждал боя, но, сделав пол-оборота в предпоследнюю секунду, он выгнул грудь вперед, резко швырнул сандалию в лицо фехтовальщику, а затем, независимо от результата, побежал по дороге.
  
  
  Ему пришлось прервать контакт, выйти до того, как у этих парней появится подкрепление или подъехала машина.
  
  
  Его хотели схватить живым, сомнений не было ...
  
  
  Скакая к первому повороту, Коплан оглянулся, прежде чем войти в поворот. На данный момент он не привлечен к уголовной ответственности ...
  
  
  Во время бега он тщетно пытался объяснить себе мотив нападения, направленного против него. Однако этим людям не следует кидаться в горло всем прохожим, которые, заинтригованные, безобидно взглянули за ворота!
  
  
  Коплан добрался до места, где спрятал мотоцикл Фабио. Некоторое время он стоял возле машины, очень расстроенный.
  
  
  По сути, забавная история. Если предположить, что вокруг виллы была установлена ​​система наблюдения и что его приняли за бродягу или негодяя, почему он упал на спину снаружи? Он не сделал ни малейшего движения, которое могло бы указывать на то, что он готовился войти в эту частную область.
  
  
  Придя в себя на несколько минут, Коплан начал выводить мотоцикл на дорогу. Бросив последний взгляд вверх по течению, он сел в BMW и спустился с холма.
  
  
  Только проехав мимо Тафиры, он нажал на газ.
  
  
  *
  
  
  «Они определенно не приняли вас за вора», - заявил Фабио в полдень на следующий день после того, как Фрэнсис сообщил ему о событиях накануне. Если бы они заподозрили, что вы планируете взлом, они бы вас впустили.
  
  
  Подняв бровь, Коплан нервно затянулся сигаретой.
  
  
  «Это абсолютно абсурдный бизнес», - пробормотал он, не сводя глаз с угла стола. Никто из жильцов этой виллы, а также Луиза Барней или ее спутница в меньшей степени, чем кто-либо другой, меня не знает. Так что же заставило их схватить меня?
  
  
  Он думал об этом часть ночи и снова утром, когда просыпался, не имея возможности решить эту проблему.
  
  
  Фабио, как бы он ни был озадачен, рискнул выдвинуть единственный тезис, который казался ему правдоподобным:
  
  
  - Увидев вас там, праздно, блуждающего у ворот без видимой причины, они хотели знать, почему вы там бродили в темноте. Если, как вы могли подумать, на вилле проживают люди, чьи занятия довольно сомнительны, им следует быть осторожными.
  
  
  Коплан, сморщив нижнюю губу от серьезных сомнений, возразил:
  
  
  - Во-первых, чтобы меня увидеть, надо было кого-то выставить в саду. С виллы это было невозможно, вид загораживали деревья. Меня бы удивило, если бы парня постоянно прятали каждую ночь за массивным ... А потом, есть и другие аномалии: так как я прекрасно слышал шаги двух мужчин в переулке из гравия, когда я был на на другой стороне дороги, как я мог не слышать, как сторож собирался сигнализировать о моем присутствии людям в доме? Все произошло необычайно быстро; Меня не посадили более двух минут за мой куст, который эти два парня принесли друг другу. И они точно знали, где я!
  
  
  С отвращением Фабио почесал свои вьющиеся волосы.
  
  
  - Ничего не понимать, - признался он. Может, у них есть инфракрасный маяк ... или радар?
  
  
  Коплан почти пожал плечами.
  
  
  - Если бы было инфракрасное излучение, я бы его обнаружил: циферблат моих часов чувствителен к нему и становится люминесцентным. Что касается радара, его эхо-сигналы будут отображать стену по периметру и сетку, которые образуют экран отражателя импульсов. Нет, единственный верный вывод из всего этого заключается в том, что обитатели виллы настороже и что к дому невозможно добраться, по крайней мере, по дороге.
  
  
  - Доверьте расследование Тафире, - предложил Фабио. Разговаривая с местными жителями, я, возможно, смогу почерпнуть некоторую информацию, которая будет вам полезна.
  
  
  Сжав сигарету в терракотовой пепельнице, Коплан взглянул на испанца.
  
  
  - Нет, - задумчиво отказался. Придется менять тактику, иначе мне будет сто семь лет. Фабио, ты свободен сегодня вечером?
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  Коплан и Фабио добрались до Тафиры, с разницей в несколько минут, незадолго до полуночи. Первый на мотоцикле проехал через город, в то время как испанец припарковал свою машину в городе.
  
  
  Коплан бросил BMW после первого поворота, замаскировал его в расщелине скалы, а затем, снабдив себя различными предметами, застрявшими в отливках, поднялся на гору, чтобы коротать путь.
  
  
  Его цель состояла в том, чтобы присоединиться к стене за виллой и в конечном итоге прийти с направления, которое считалось невозможным. Этот маршрут, изобилующий препятствиями и требующий тяжелой гимнастики на крутом склоне, взятый ночью, должен был привести Фрэнсиса к окраине поместья за добрые полчаса.
  
  
  Со своей стороны, Фабио неторопливым шагом пошел пешком по обычной дороге.
  
  
  Он несколько раз посмотрел на часы, чтобы синхронизировать свое продвижение с продвижением Коплана на гору.
  
  
  В половине первого он вошел в овраг и, параллельно дороге, но внизу, он остановился перед воротами; в принципе, он должен быть невидимым для наблюдателя, спрятанного в саду, голова должна лежать ниже асфальтового покрытия.
  
  
  Испанец произвел не больше шума, чем тень, ни один камень не перекатился под его кроссовки.
  
  
  Прижавшись к наклонной поверхности, он медленно приподнялся на запястьях, чтобы взглянуть на уровень земли с низким взглядом на часть сада, не замаскированную воротами.
  
  
  Ночная видимость была удовлетворительной до тридцати метров; за его пределами все растворилось в непрозрачной тьме.
  
  
  Фабио не заметил, о чем беспокоиться, и прошло несколько минут.
  
  
  Испанец поднес запястье к лицу, чтобы еще раз проверить время; затем, внезапно сжавшись, он прислушался.
  
  
  Несомненно, там, в тени, в ритмичном ритме хрустел гравий.
  
  
  Кто-то приближался. Один, если не двое, маршируют… потом быстрее, рысью, ускоряя свой курс к порталу.
  
  
  Убежденный, что они спешат его поймать, Фабио оставался прикованным, не обращая внимания на инструкции, которые дал ему Коплан. Он не приходил в себя, пока двое людей не остановились перед воротами, чтобы силой открыть дверь.
  
  
  Сложенный пополам, он повернулся и с ловкостью козла помчался с холма последовательными прыжками. Он знал, что остальные бросились за ним, презирая обман, который они совершили накануне.
  
  
  Он услышал, как незнакомцы прыгнули в ущелье позади него, а затем каменную осыпь, преследуемую их ботинками.
  
  
  Он был всего на десять ярдов впереди них. Вместо того, чтобы продолжать спуск, он свернул с ответвления и снова поднялся по склону.
  
  
  Увлеченные своей инерцией, два хранителя не могли вовремя затормозить; Они потеряли пять секунд, корректируя курс, и, тяжело дыша, тоже поднялись по откосу.
  
  
  Фабио повернулся, бросил большой камень в ближайшего противника и продолжил подъем.
  
  
  Теперь он был уверен; как сказал Коплан, эти наемники не осмелились использовать громкое оружие. Его хотели схватить, отвезти в собственность для допроса.
  
  
  Запыхавшись, испанец остановился. Прислонившись спиной к земле под углом, он столкнулся с нападавшими, которые ногами и руками карабкались к нему.
  
  
  - Чего ты хочешь ? - спросил он мучительным тоном, как будто чувствовал, что не в силах избежать их. Я не сделал ничего плохого ...
  
  
  Ворча, пыхтя, двое мужчин подошли к нему и схватились за ноги. Фабио руа изо всех сил был остановлен неумолимой хваткой.
  
  
  «У нас есть ты», - выдохнул один из них со свирепым удовлетворением. Перестань ерзать, или мы тебя нокаутируем.
  
  
  Он говорил по-испански, но Фабио увидел, что имеет дело с арабом. Другой тоже был выходцем из Северной Африки: именно он привез Луизу Барней на Канарские острова и высадился вместе с ней из «Сьюдад-де-Кадис».
  
  
  Удерживая его на месте, они затаили дыхание. Фабио сохранил свои физические ресурсы, чтобы он мог контратаковать, если они попытаются убить его.
  
  
  - У меня нет денег. «Отпусти меня», - произнес он, внушая панический страх.
  
  
  «Не будь придурком», - пищал первый. Нет вопроса о деньгах. Поскольку вилла вам так понравилась, мы покажем вам ее окрестности.
  
  
  Казалось, они приняли его за человека, с которым они дрались накануне, которым был Коплан.
  
  
  «Ты ... ты сходишь с рельсов», - пробормотал Фабио, его черты лица изменились. Какая вилла?
  
  
  Его противники усмехнулись.
  
  
  «Давай, вставай, - сказал один из арабов. Обсудим это внутри, и не пытайтесь утащить вас, как вчера.
  
  
  Раздался щелчок. В качестве предупреждения перед глазами Фабио прошел острый клинок.
  
  
  Его запястья искривились и отодвинулись, его толкнули в сторону дороги. Его телохранители быстро потащили его к воротам, которые оставались открытыми, повели по одной из дорожек к владению.
  
  
  Испанец оказал лишь пассивное сопротивление. Он позволил издевательствам над собой, не говоря ни слова.
  
  
  Таким образом, группа прошла три четверти пути в более густой тени пальм и достигла эспланады, протянувшейся перед большой виллой.
  
  
  Черная фигура, казалось, выскользнула из ствола и рассекла воздух, не касаясь земли. Задница упала на затылок одному из противников Фабио.
  
  
  Последний, который знал, где должно было произойти нападение, внезапно повернулся к себе, чтобы освободить свою вторую руку, и, когда парень рухнул, нокаутированный Копланом, другой араб взял левый хук, которым был его пленник. Простая формальность должна была заставить его отпустить, потому что в следующую секунду стальная рука обернулась вокруг его шеи и, блокируя крик, который он собирался отрыгнуть в горле, приподнял подбородок.
  
  
  Ужасное прямое попадание в солнечное сплетение, посланное Фабио в выбранную цель, уничтожает силы похитителя Луизы Барней. Как и его коллега, он согнул ноги и упал на землю, как только Коплан ослабил хватку.
  
  
  - Выщелоченный, - заключает Фрэнсис, воодушевленный безупречным успехом своего плана. Они здесь менее громоздкие, чем снаружи. Молодец, Фабио.
  
  
  В качестве дополнительной меры предосторожности он нанес еще один удар прикладом по голове парня, которого парализовал в рукопашной схватке.
  
  
  Вручая Фабио еще один пистолет, он жестом показал ему входную дверь здания.
  
  
  Вместе они несколькими быстрыми шагами пересекли открытое пространство, окружающее ступеньки, поднялись на пять или шесть ступенек.
  
  
  Главные ворота, которыми воспользовались североафриканцы во время их поспешного выхода, оставались открытыми, как и планировалось.
  
  
  Единственное, что беспокоило Коплана, это то, что он не видел света в окнах. Обычно, если только охранники не были единственными обитателями здания, с того момента, как было обнаружено присутствие Фабио, должно было возникнуть какое-то волнение. Но, похоже, никого не волновало, что происходит.
  
  
  В темном зале Коплан прошептал Фабио на ухо:
  
  
  - Не позволяйте никому выходить на улицу и время от времени следите за тем, чтобы наши двое спящих не просыпались. На мой взгляд, в этой хижине действительно слишком тихо.
  
  
  - Кроме ночных сторожей, должно быть, храпят и остальные, - негромко предположил испанец. Удалось ли перерезать телефонные провода?
  
  
  - Да. Захват позволил мне без труда перепрыгнуть через стену. Я не верю, что сработал сигнальное устройство. По крайней мере, я ничего не слышал. Если что-то пойдет не так, помните, что есть два выхода: я оставил грейфер на месте.
  
  
  В тени Фабио кивнул:
  
  
  - Действуй. У меня сложилось впечатление, что ваши расчеты верны.
  
  
  - Посмотрим, - сказал Коплан.
  
  
  Его факел излучал голубоватый конус, и точка света блуждала по стенам зала, исследуя каждый укромный уголок и трещину.
  
  
  В доме воцарилась впечатляющая тишина, достаточно глубокая, чтобы можно было утверждать, что он необитаем.
  
  
  Фрэнсис начал свой обзорный тур по нижним комнатам: большой гостиной, столовой, кухне, кладовке и прачечной. Лестница, ведущая наверх, начиналась не в холле, а в гостиной.
  
  
  Коплан бесшумно поднялся по ступеням и вышел на широкую площадку, украшенную большим резным деревянным сундуком.
  
  
  Когда он подошел, чтобы приложить ухо к ближайшей дверной панели, раздался пронзительный крик, безумный крик, похожий на ужасный смех, от которого кровь замерзла в его жилах. И этот пронзительный визг раздался из комнаты, куда как раз собирался войти Фрэнсис.
  
  
  Без колебаний он повернул ручку и толкнул хлопушку назад.
  
  
  Он сдался, широко открылся в ярко освещенную комнату, в которой стояли изможденные несколько человек, которые галлюцинациями смотрели на незваного гостя.
  
  
  Ошеломленный Коплан машинально направил пистолет на эту жалкую группу, забыв про угрозу запугать.
  
  
  Это было бы излишним, потому что три женщины и трое мужчин, собравшиеся в этой гостиной-библиотеке, уже застыли в состояниях, разоблачающих их страх.
  
  
  Поначалу ослепленный ярким светом, Коплан пристально смотрел на каждого из странных гостей виллы. Он узнал Луизу Барней, одетую в дымчатое неглиже, свернувшуюся калачиком на спинке кресла, держа сжатый кулак перед ее ртом.
  
  
  Индус с белыми волосами, жирными лицами и пепельной кожей держался за край роскошно сделанного старого стола. Его сосед, тоже с Востока, смотрел на Фрэнсиса поверх очков, и его дрожащие губы имели багрово-бледный оттенок, обозначающий сильные эмоции.
  
  
  В другом углу европеец в халате держал двух женщин, откинувшихся в креслах за плечи, как будто хотел помешать им подняться: одна была белая девушка с вьющимися волосами; по нахмуренным бровям и сочным губам Фрэнсис сразу узнал ее: Ольга Шантэ, известная как мадам Урсула ... Недалеко от нее, поднятая на дне дубинки, как молодой дикий зверь, готовый царапаться, пестрая кукла со смуглой кожей , тяжелая грудь, горящие глаза. Настоящая цыганка.
  
  
  Осознавая панику, вызванную его извержением. Коплан опустил пистолет.
  
  
  - Хорошо что? он сказал по-испански, я не собираюсь убивать вас. Расслабиться. Вы все стояли так неподвижно, что я подумал, что там никого нет.
  
  
  Затем по-французски:
  
  
  - Вам нечего бояться; Я пришел освободить вас, мадемуазель Барне, и вас, Ольга Шантэ ... и вас, Себастьян Лампи.
  
  
  Опрошенные смотрели на него в изумлении; их напряжение немного ослабло, но ни один из них не мог произнести ни слова.
  
  
  С другой стороны, старый индус глухим голосом произнес:
  
  
  - При чем здесь ... что тебе делать со мной? Вы не имеете права ...
  
  
  В его глазах горело негодование, но дрожащие руки выражали тревогу. Не смог побороть страх и его соотечественник, внешность которого также была безобидной.
  
  
  Фрэнсис пришел к выводу, что оба индуиста, доверив арабам заботу о своей безопасности, больше не рассчитывают ни на какую помощь. Они чувствовали себя полностью в его власти.
  
  
  В глубине души Коплан не мог в это поверить. Он думал, что вошел в логово решительных людей, готовых дорого продать свои шкуры, чтобы удержать своих пленников, и натолкнулся на своего рода очищенного махараджа, едва способного протестовать.
  
  
  Лэмпи, бывший целитель, кстати, красивый мужчина, первым пришел в себя.
  
  
  - Избавить нас? - сформулировал он. Но почему ?
  
  
  Потрясенный Коплан посмотрел на него.
  
  
  - Как почему ? Разве вы не были изолированы здесь после того, как увезли вас из Франции?
  
  
  - Если ... Но кто вам сказал, что мы очень хотим уехать? Во что ты вмешиваешься?
  
  
  Фрэнсис неоднозначно посмотрел на него.
  
  
  - Вы действительно не представляете, почему вам предложили бесплатное пребывание на Канарах? - прошипел он. Вам не кажется, что от вас ожидают определенных услуг, несовместимых с вашим статусом гражданина Франции?
  
  
  Лэмпи выглядел ошеломленным.
  
  
  - Что ты имеешь в виду ? И кто вы в первую очередь?
  
  
  Не ответив ему, Коплан повернулся к Луизе Барней.
  
  
  - Здесь с вами обращаются как с заключенным, да или нет?
  
  
  Молодая женщина с проблеском недоумения в глазах сказала с усилием почти неразборчивым голосом:
  
  
  - Меньше, чем в психиатрической больнице в Блеве… Оставьте нас в покое, покиньте этот дом… В противном случае вас ждут трагические события, которые, возможно, будут стоить вам жизни. Идти.
  
  
  - И что еще? - неожиданно рассердился Коплан. Я не просил у вас консультации! Моя миссия - репатриировать всех вас троих и предотвратить домогательства. Скорее задайтесь вопросом о своем будущем, чтобы увидеть, что будет у вас на лице, если вы не пойдете со мной.
  
  
  Ольга Шантэ резко сказала:
  
  
  - Вернуться в тюрьму? Спасибо вам большое ... Можете бежать. Со своим единственным помощником вы не сможете напасть на нас против нашей воли. Это испанская территория, не забывайте об этом. Луиза права: расслабься, это лучшее, что тебе нужно сделать.
  
  
  Столкнувшись с довольно неожиданным поворотом интервью, Коплан осознал острую необходимость в настройке. Но так как Фабио, должно быть, начал волноваться, он решил сначала его успокоить.
  
  
  «Очень хорошо», - сказал он, поднимая дуло своего оружия к собеседникам. Поскольку среди вас есть сверхсознательные, они сочтут, что лучше не двигаться, даже в мое отсутствие. Вы все остаетесь на месте.
  
  
  Он отступил на площадку и исчез из их глаз. Четыре на четыре он спустился в гостиную, пересек ее, открыл дверь, ведущую в холл.
  
  
  - Фабио?
  
  
  Испанец с револьвером в руке появляется из-за мебели.
  
  
  - Да ?
  
  
  - Перетащите двух североафриканцев в кладовую и заприте их. Присоединяйтесь ко мне там, у лестницы, которая заканчивается в гостиной. Вся банда собрана в библиотеке.
  
  
  - Какие ? Испанец испугался. Вы их всех нокаутировали?
  
  
  - Нет… Меня ждут тихо, зеленые от страха. В казарме больше нет никого, кто мог бы нам противостоять, но… это происходит совсем не так, как я себе представлял. Быстрее.
  
  
  Он ушел, щелкая переключателями на своем пути и рассеивая свет повсюду. Необъяснимое ощущение, аналогичное некоему предчувствию, продолжало преследовать его, и он ненавидел себя за то, что позволил себе поддаться влиянию репутации - или двусмысленных слов - обитателей этого дома.
  
  
  Однако, когда он вернулся в библиотеку, все они были там и, очевидно, следовали его инструкциям.
  
  
  Обращаясь на этот раз к предполагаемому владельцу виллы, пожилому индусу с толстым лицом, Коплан напал:
  
  
  - С какой целью вы принимаете моих соотечественников, сахиб? С какой целью вы их похитили?
  
  
  Мужчина приобрел почти нормальный цвет лица для своей расы.
  
  
  Закутанный в свободное бордово-красное кимоно, он ответил более твердым голосом и не без надменности:
  
  
  - У меня нет тебе объяснений. Я получаю то, что мне нравится. Пожалуйста, уходи, иначе это последует.
  
  
  - Вы благотворитель? - иронично спросил Франциск, думая, что в конце концов это может оказаться правдой.
  
  
  Сумасшедшие миллионеры, которые любят окружать себя уникальными образцами человечности, не так уж и редки.
  
  
  Поддерживая его взгляд, индус сказал:
  
  
  - Я в любом случае стремлюсь защитить людей, которых преследуют в стране их происхождения за то, что они зарабатывают на жизнь, помогая своему соседу. Мое состояние позволяет мне обеспечить им приличную пенсию, и я не вижу, кто может придраться к этому. Но вы, вы, кто врывается сюда с оружием в руках, ломает и проникает, какова ваша цель?
  
  
  Коплан расслабился, придвинул к себе свободное место и устроился на нем.
  
  
  - Не разыгрываешь оскорбленную добродетель, - признал он по отцовской линии. Но почему твои приспешники чуть не вырубили меня вчера, пока я отдыхал в дороге? Вы, наверное, тоже думали сделать меня счастливым?
  
  
  Лэмпи немедленно вмешался.
  
  
  - Зита сообщила, что по собственности ходил человек с плохими намерениями, - рассказал он, давя цыганке на плечо. Его предчувствия никогда не ошибаются. Вот почему г-н Рам Чофра попросил двух своих сообщников схватить подозреваемого. Мы знаем, что он богат: его собственность уже неоднократно подвергалась попыткам ограбления.
  
  
  Коплан посмотрел на цыгана, который все еще смотрел на него с ненавистью.
  
  
  - Она может видеть сквозь стены? - спросил он Лэмпи.
  
  
  Тот, возмущенный, сухо ответил:
  
  
  - Она не «видит», она знает.
  
  
  В этот момент в комнату вошел Фабио. Довольно удивившись, увидев Коплана, сидящего со скрещенными руками и беседующего с жителями виллы, он вытер влажный лоб и остался стоять у дверного косяка.
  
  
  Коплан, несколько озадаченный, оперся локтем о колено. Был ли Старик уличил его в совершении промаха или все это было лишь фоном, на котором действительно зарождалась новая разновидность шпионского предприятия?
  
  
  - Мисс Барней, - ровно сказал Коплан, вы знаете, что вашу тетю задушили в Тулузе?
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  Луиза Барней широко раскрыла глаза, наполненные паническим изумлением. Она ухватилась за подлокотники своего стула и выдвинула грудь вперед.
  
  
  - Нет… она вздрогнула. Нет ... Это слишком ужасно. Ты врешь !
  
  
  «Извини, что говорю тебе так прямо, - сказал Коплан, - но я хотел убедиться, что ты проигнорировал это. Пришло время или никогда не использовать свои навыки ясновидения ... и проверить, правильно ли то, что я вам только что сказал.
  
  
  Бледная, молодая женщина пробормотала:
  
  
  - Дай мне руку.
  
  
  Коплан, встав со своего места, подчинился.
  
  
  Луиза Барней погладила ладонь своими тонкими пальцами, отреагировав так, как будто она получила ожог. Резким движением откинувшись назад, она заплакала, стонала как ребенок.
  
  
  Фабио, опешивший, подумал, что ему приснился дурной сон. Рам Чофра и его сосед, опустив губы, снова побледнели. Застряв, цыганка потрепала складки своей взъерошенной юбки. Что касается Себастьяна Лэмпи и Ольги Шантэ, то они пытались скрыть свое смущение.
  
  
  В тишине Коплан спокойно пошел садиться; он сказал :
  
  
  - Убийство, совершенное только для того, чтобы мы не нашли ваших следов, мне кажется несовместимым с бескорыстным гостеприимством, которое, как утверждает господин Чофра, вам оказывает ...
  
  
  Через некоторое время он более конкретно поговорил с Себастьяном Лампи.
  
  
  - Злоба ваших обличителей и суждения, которые, возможно, были слишком суровыми, привели вас к изгнанию, но я боюсь, что вы еще не понимаете последствий своего подчинения так называемому благодетелю ... Я не могу сказать, что вы принесли обратно во Францию ​​против вашей воли, это правда. Мне нужна ваша поддержка, даже ваше сотрудничество. Так что помните: я представляю официальную французскую службу, я гарантирую вам, что у вас не будет никаких неудобств, если вы вернетесь в страну вместе со мной. Напротив, крупная субсидия защитит вас от нужды, и вы получите надежную защиту. В противном случае вы проходите в лагере врагов Франции и о возвращении не может быть и речи. Что вы выбираете?
  
  
  Целитель, который жадно слушал, направляя собеседника магнетическим взглядом, наконец, вышел из своего молчания.
  
  
  - Я вас не понимаю, - признался он. Что означает это предложение? Откуда такая внезапная забота? Разве мы не можем остаться в покое? У нас здесь нет предосудительной деятельности ... Ваши намеки на более или менее нечестные замыслы г-на Чофры по отношению к нам являются полностью беспричинными. Он хороший человек и ...
  
  
  - Хороший. - Объясни мне убийство, - попросил Коплан.
  
  
  Лэмпи открыл рот, затем закрыл его. Ольга Шантэ наблюдала за Копланом своими кисками. Луиза Барней сказала почти нормальным голосом, промокнув веки:
  
  
  - Как вы думаете, почему это преступление как-то связано с… моим побегом?
  
  
  - У машины, в которой вас увезли, была фальшивая регистрация. Она исчезла и ее водитель тоже. Однако вашу тетю убили примерно в то время, когда вы ехали поездом из Барселоны. Ваш рыцарь бросил ее посреди ночи в одиночестве на улице Тулузы?
  
  
  Он хлопнул себя по колену и заключил:
  
  
  - Вы должны принять решение. Либо вы становитесь на сторону преступников, либо выбираете теперь уже спокойное существование со стиранием своей судимости. Это мистер Чофра или я.
  
  
  Он, конечно, мог бы призвать их следовать за собой, шантажировать их экстрадицией, но он вспомнил фразу Старика и хотел пощадить будущее.
  
  
  Их помощь представляла интерес только в том случае, если они предоставляли ее без оговорок, без каких-либо ограничений. Их похитители знали это; в них заметно развились чувства благодарности и преданности, которые было нелегко преодолеть.
  
  
  Коплан встал, уперев кулаки в бедра.
  
  
  - Фабио, пойди и принеси машину к вилле. У этих дам и джентльменов есть еще пять минут на размышление. Попутно посмотрите, не пытаются ли две зебры, запертые в кладовой, выбраться наружу. Если да, дайте мне знать.
  
  
  Испанец кивнул и исчез.
  
  
  Цыганка Зита кисло ухмыльнулась, что всех поразило. Хриплым голосом она сказала:
  
  
  - Врата ада открываются в обе стороны. Этот человек приносит несчастье.
  
  
  Его твердый указательный палец обвинял Коплана.
  
  
  - Может, и правда, - ответил последний, - но закройте, иначе ваш прогноз сразу сбудется. Вы не в игре.
  
  
  Она свернулась клубочком, как собака, которой угрожает кнут, и сжала губы. Фрэнсис, который не хотел видеть ее влияния на соотечественников, бросил на нее яростный взгляд.
  
  
  «Вы не можете приводить моих гостей», - внезапно с нытьем умолял Рам Чофра. Я потратил на них много денег; мы занимаемся очень важными психическими исследованиями. Вы причините мне невыразимый вред!
  
  
  Если он не был настоящим чудаком, то его комедия была шедевром.
  
  
  - Почему вы коллекционируете, господин Чофра, с большим предпочтением французские предметы? - спросил Коплан, похлопывая сигарету по пачке. Ваша страна считается одной из самых богатых мастерами оккультных наук ...
  
  
  Индус закусил губу и не ответил.
  
  
  «Ваша щедрость по отношению к иностранцам, в особенности к белым, понимается неправильно, - продолжил Коплан. В Индии должно быть немало талантливых голодающих людей, которым очень понравился бы отпуск на Канарских островах. Не будут ли их способности недостойны вашего обучения?
  
  
  И снова вмешался Себастьен Лэмпи:
  
  
  «Г-ну Чофре больше нечего узнавать о силах людей его расы», - авторитетно сказал он. Он сам является экспертом, но расширяет свое расследование, изучая дела европейских провидцев, не посвященных в восточные религии.
  
  
  Не желая нагнетать дискуссию, Коплан спросил француза:
  
  
  - Вы слышали о спиритуалисте по имени Ален Буасвиль?
  
  
  - Да, - нахмурившись, сказал Лэмпи.
  
  
  - Разве вы не встречали его здесь?
  
  
  Незначительное колебание предшествовало отрицательному знаку.
  
  
  - Нет… Я его никогда не видел. Ни здесь, ни где-либо еще.
  
  
  Краем глаза Коплан заметил крошечное подергивание на лице Рама Чофры. Одно веко цыганки приподнялось, сразу заслонив взгляд.
  
  
  - Любопытно, - сказал Фрэнсис. Бойсвилль когда-то исчез, как и ты. Это имя ничего не значит для вас, мистер Чофра?
  
  
  - Я неоднократно видел это упоминание, - согласился индус. Я хотел бы узнать этого человека, но мне так и не удалось с ним связаться.
  
  
  Вернувшись к своей ближайшей цели, Коплан возобновил свою просьбу, обращаясь к своим соотечественникам.
  
  
  - Если вы истинный француз, честь повелевает вам предоставить себя в распоряжение властей вашей страны. Все трое могут быть нам полезны, но уже не в лечении болезней и не в устранении страхов некоторых людей, а в служении своей родине. Я сомневаюсь, что исследование вашего хозяина будет более масштабным, каким бы захватывающим оно ни было.
  
  
  Его собеседники, уже потрясенные, подчинились его силе убеждения. Они не могли найти ничего достойного противодействия ему. Только моральный долг Раму Чофре и солидарность заставляли их откладывать дела на потом.
  
  
  Луиза Барней нарушила молчание.
  
  
  - Я с тобой провожу, - решила она, ее ноздри задрожали. Если жизнь моей тети была ценой моего побега, я больше не хочу ее.
  
  
  Она встала, вышла из комнаты, ни на кого не глядя.
  
  
  Серьезно разглядывая Коплана, Лэмпи расширяет торс.
  
  
  «Я готов следовать за вами, сэр», - решительно заявил он. Я не настолько обижен, чтобы помешать Правосудию исправить ошибку. Я был солдатом и знаю, как это запомнить.
  
  
  Эта напыщенность не удивила Коплана.
  
  
  «Я знал, что не буду напрасно апеллировать к вашему патриотизму», - сказал он проницательным тоном. Так что иди и приготовь свой багаж.
  
  
  Целитель покинул библиотеку боевым шагом.
  
  
  - А вы, мадам Урсула? - спросил Коплан.
  
  
  Он подмигнул ей, проводя языком по ее губам.
  
  
  Женщина искоса взглянула на него. Загадочная улыбка растянула уголки ее рта, и она поднялась со стула с кошачьей грацией.
  
  
  - Хорошо, - тихо согласилась она.
  
  
  *
  
  
  Когда Фабио на следующий день в Лас-Пальмасе высказал мнение, что после этой спасательной операции можно ожидать негативной реакции, Коплан был оптимистичен.
  
  
  - Этот Чофра не из тех, кто промокнет, начав открытую драку возле своей крепости, - весело заметил он. Белый как снег или вовлеченный в трюк с ковшом, он, конечно же, не хочет привлекать к себе внимание испанской полиции. А потом, теперь, когда его обвинения сошлись на мне, все кончено, они пришли в негодность.
  
  
  - Почему ? - спросил Фабио, который все менее и менее ясно видел это дело.
  
  
  - Потому что он не стал бы им больше доверять, если бы вернул их. Даже если они вернулись домой самостоятельно, изменив свое мнение.
  
  
  Фабио энергично почесал в затылке, менее назидательно, чем когда-либо.
  
  
  Почему Служба спорила из-за этих трех чудаков со старым маньяком, когда они не занимались бизнесом и, очевидно, не вмешивались в военную разведку?
  
  
  Трио разместилось в гостевом доме на пляже Лас Кантерас. На следующий день были забраны билеты на самолет, и Коплан проводил большую часть времени со своими «клиентами».
  
  
  Он пришел нанести Фабио последний визит, чтобы поблагодарить его за твердую руку помощи.
  
  
  - В принципе, - сказал Фрэнсис, - мы приняли самую оперативную формулу. В данном случае это было лучше всего. Но постарайтесь не оказаться лицом к лицу с этими двумя арабами; они должны иметь серьезную обиду на вас и могут отомстить, не обращаясь к своему боссу.
  
  
  «Я не буду долго там бродить», - пообещал Фабио. И даже на порт я буду держать глаза открытыми. Однако я хотел бы задать вам вопрос, потому что до сих пор не могу понять, как все прошло прошлой ночью ...
  
  
  - Действуй.
  
  
  - Как меня прислужники Чофры заметили?
  
  
  «Цыганка была начеку», - заверил Коплан, чтобы упростить. Она видит по ночам… и, кажется, даже сквозь стены.
  
  
  Фабио был ошеломлен. Желание сделать крестное знамение чесалось.
  
  
  - Невероятно, - сказал он. Но ты ? Разве она не догадалась?
  
  
  - Да, но поздно. Я не придерживался того графика, который мы согласовали вместе. Я держался на приличном расстоянии от стены забора, пока тебе не пришлось привлечь своим присутствием парней, которым поручено охранять территорию. Когда цыгане меня заметили, они погнались за тобой. Так что она закричала от страха, когда я поднялся наверх. Она чувствовала мой подход и сообщила окружающим ужасный страх.
  
  
  Фабио с сомнением поморщился.
  
  
  - Вы верите в эти волшебные вещи?
  
  
  «Нет, я не верю в это», - сказал Коплан. Но поскольку я дежурный, я предпочитаю вести себя так, будто верю в это. Понимаешь ?
  
  
  Испанец кивнул.
  
  
  Коплан протянул руку:
  
  
  - Прощай, Фабио.
  
  
  *
  
  
  Когда такси, которое доставило их на аэродром Гандо, сошло с места, Коплан повел небольшую группу под контроль полиции.
  
  
  Он знал, что три паспорта из четырех поддельные (накануне изучал их), но не боялся каких-либо трудностей. Если посольство выдало визу на жительство, инспектор безопасности не запретил бы владельцу покинуть территорию Испании.
  
  
  Эта формальность прошла без происшествий, и группа смогла перейти в зал ожидания.
  
  
  Погода была особенно хороша: ни облачка в небе.
  
  
  Иберийская машина проезжала мимо зоны посадки, а громкоговоритель приглашал путешественников в Мадрид и Париж занять свои места.
  
  
  Коплан, протягивая руку двум молодым женщинам, в шутку сказал Луизе Барней:
  
  
  - Мое будущее все еще кажется таким же безрадостным, как в предыдущий день? Если так, я сяду на другой самолет, чтобы не связывать твои судьбы с моими.
  
  
  С тех пор как они покинули виллу индуса, отношения между Копланом и его паствой неуклонно улучшались. Он также ничем не пренебрегал, чтобы добиться этого.
  
  
  Луиза Барней ответила ему без малейшей улыбки:
  
  
  - Я ничего не убираю из своего прогноза. Вы человек, который постоянно находится на грани смерти, часто вы чудом ускользали от него. Остерегайтесь, мистер Фрэнсис, ваша удача может иссякнуть.
  
  
  - А ты, Ольга? - спросил Коплан. Вы подтверждаете этот диагноз?
  
  
  Кричащий при каждом шаге хитро касался его бедром, и его голая рука сжимала чуть больше, чем необходимо, руку всадника под его подмышкой.
  
  
  «Я сейчас беспокоюсь не о тебе, а об этом самолете», - прошептала она. Его окутывает аура ...
  
  
  - Достаточно для ?
  
  
  - Жидкости. Люди умрут в этом устройстве.
  
  
  Его предложение вызвало озноб. Луиза и Себастьен Лэмпи остановились, остановив в результате гадалку и Коплана.
  
  
  - Надеюсь, не все? - попытался пошутить последний, инстинктивно глядя на четырехмоторный.
  
  
  - Нет, - сказала Ольга во сне. Не все. Два или три.
  
  
  - В этой поездке?
  
  
  Коплан воспринял его вопрос серьезнее, чем он хотел, и понял это.
  
  
  Ольга Шантэ покачала головой.
  
  
  - Я не знаю. Может быть.
  
  
  Они были всего в двадцати метрах от искрящегося на солнце DC-8 и уставились на него, словно пытаясь извлечь из него секрет.
  
  
  - Давай давай! - иронично отрезал Коплан. Знаешь, ты умрешь только один раз, и все должны уйти ...
  
  
  Он снова пошел, прижимая локти двух женщин. Себастьян Лэмпи с вытянутым лицом последовал его примеру.
  
  
  «Вы действительно забавные маленькие девочки», - сказал Коплан, когда они поднимались по лестнице. У вас нет более смешной темы для разговора?
  
  
  - Это твоя ошибка ! Ольга бросилась на него, полуобернувшись, ее юбка натянулась на агрессивном рельефе ягодиц. Подойди и сядь рядом со мной, ты увидишь, есть ли у меня что-нибудь еще в моем репертуаре.
  
  
  - Позже бодро пообещал Фрэнсис. Сначала я хотел бы поговорить с Себастьяном.
  
  
  Они вошли в салон, смогли занять места в одном ряду, разделенном центральным коридором. Оставив угол окна для целителя. Справа от Коплана сидела Ольга, а Луиза сидела у противоположного иллюминатора.
  
  
  Самолет быстро заполнился, и когда бортпроводник закрыл дверь, только несколько мест впереди остались незанятыми.
  
  
  Пассажиры пристегнулись ремнями безопасности, когда самолет с двигателями на холостом ходу двинулся к линии взлета.
  
  
  Профессиональное искажение или недоверие, вызванное словами Ольги, Коплан воспользовался возможностью, чтобы бросить пристальный взгляд на всех людей впереди и позади него, особенно на мужчин.
  
  
  Этот экзамен ничему его не научил: все эти лица были ему совершенно неизвестны.
  
  
  DC-8 выстроился на взлетно-посадочной полосе. Заключительное испытание реакторов в фиксированной точке. Затем, рев изо всех сил, самолет взлетел.
  
  
  Взлет прошел замечательно. Тут же море оказалось под крыльями, и самолет поднялся в небо. Красный свет у входа в кабину погас.
  
  
  - Послушайте, Себастьен, - произнес Коплан достаточно громким голосом, чтобы быть отчетливым, несмотря на непрерывное урчание, ваш паспорт, как вы его получили?
  
  
  Целитель, тоже расстегнув пояс, без любезности уставился на своего соседа. Фрэнсис продолжил:
  
  
  - Нет, не поймите меня неправильно, это не доставит вам проблем. Я знаю, что ваш паспорт поддельный, и лично я не возражаю против этого, но как вы думаете, он был от Чофры или парней, которые помогли вам добраться до Лас-Пальмас?
  
  
  Лэмпи погладил подбородок, затем почесал бровь.
  
  
  «Честно говоря, не знаю», - прямо сказал он. Я никогда не поднимал этот вопрос. Эта деталь меня не волновала.
  
  
  Коплан поджал губы. Эта «деталь» была для него главным. Он мог избавиться от индуизма или полностью заманить его в ловушку.
  
  
  - Ваш благодетель никогда не проверял ваши политические взгляды? - спросил Фрэнсис, глядя в окно.
  
  
  - Нет. «Он был намного выше этих непредвиденных обстоятельств», - ответил Лэмпи с намеком на презрение. Наши разговоры редко выходили за рамки психических явлений. Понимаете, это очень большая территория. Если…
  
  
  Опасаясь, что он будет участвовать в техническом инструктаже, который продлился бы всю поездку, Коплан прервал:
  
  
  - А Ален Буасвиль? Вы уверены, что он не жил в этом гостеприимном доме до вашего приезда?
  
  
  Себастьян Лэмпи забеспокоился. Он медитировал с расплывчатым взглядом, потирая мочку уха.
  
  
  - Ну, - сказал он наконец, - я думаю, это единственный момент, в котором господину Чофра не хватало искренности. На мой взгляд, Бойсвилль останавливался на вилле.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  На крейсерской высоте самолет шел к месту назначения без малейшего движения. Шум реакторов был совершенно регулярным.
  
  
  - На чем вы основываете свое убеждение? - очень заинтересованно спросил Коплан своего соседа.
  
  
  «Несколько улик заставили меня предположить, что это так», - сказал Лэмпи, изменяя положение на стуле. Когда я завладел своей комнатой, я нашел в ящике ящик предмет, который, вероятно, забыл предшественник. Это была старая трубка, мундштук которой был поврежден в результате длительного использования. Однажды я показал его Ольге. Это может заставить объекты говорить. Взяв трубку в руки, она открыла мне, что ее владелец - пухлый, близорукий, миролюбивый человек, влюбленный в тайны загробной жизни. Она видела его, как будто он был перед ней. Однако ее описание соответствовало Буасвиллю, которого она, к тому же, не знала.
  
  
  Коплан, который предпочел бы хороший и честный набор отпечатков пальцев для подтверждения своего убеждения, хотел получить другие, более осязаемые элементы.
  
  
  - Были ли у вас другие причины, кроме этого?
  
  
  Лэмпи кивнул.
  
  
  - После этого опыта я задал вопрос Чофре. Он ответил, что речь идет не о Буа-вилле, а об итальянском астрологе, который недавно вернулся в свою страну. Его лицо оставалось неразборчивым, но я, видите ли, читаю по глазам. Я знал, что он неправду. Поскольку, по сути, это было не мое дело, я сменил тему.
  
  
  Коплану все эти обвинения казались чрезвычайно надуманными, сомнительными и несколько фантастическими. Нельзя было доверять им формирование мнения.
  
  
  Все это было очень мило, эти образцы сверхпрозрачности, но не стоило ни осязаемых доказательств, ни подробных рассуждений на основе хорошо установленных фактов.
  
  
  Он собирался открыть очередную главу своего разбитого допроса, когда Ольга дотронулась до его рукава.
  
  
  - Вы говорили о Буасвилле. Если бы в Париже вы могли показать мне его фотографию, я бы сказал вам, действительно ли это тот человек, портрет которого я описал Себастьяну.
  
  
  «Отличная идея», - согласился Коплан. И если бы вы могли дать мне его текущий адрес одновременно, это сделало бы мне одолжение.
  
  
  Ольга его жестоко ущипнула.
  
  
  «Ты ошибаешься, если относишься к этому скептически, - пискнула она. Однажды вам придется поклониться очевидному.
  
  
  - Я только об этом прошу. В то время я смогу выйти на пенсию.
  
  
  Перегнувшись через центральный коридор, ему пришлось встать, чтобы пропустить стюардессу, которая шла в кабину.
  
  
  «Такие парни, как я, - продолжил он, - нам больше не понадобятся. Хотя бы по работе. Потому что, с другой точки зрения, я останусь незаменимым.
  
  
  И он убийственно подмигнул Ольге. Она томно улыбнулась, вытянула красивые ножки, упираясь спиной. Округлым бедрам соответствовала тонкая ткань ее летнего платья.
  
  
  «Тебе придется приехать ко мне в Париж», - прошептала она. Вы собираетесь надолго беспокоить Себастьяна?
  
  
  «У меня осталось всего пять минут, потом я поменяюсь местами», - пообещал Фрэнсис. Но Луиза выглядит бледной ... Отвлеките ее, дайте ей планшет Navicalm.
  
  
  Действительно, Луиза Барней выглядела не очень хорошо. Глаза закрыты, ноздри зажаты, лицо прозрачное, казалось, она ощущает приступы воздушной болезни.
  
  
  Ольга нажала кнопку звонка, чтобы позвонить стюардессе и попросить стакан воды, а Коплан возобновил разговор с целительницей.
  
  
  - Кстати, а вы бы смогли развеять такой дискомфорт, как воздушная болезнь? - спросил он. У меня такое впечатление, что Луиза не очень хорошо себя чувствует.
  
  
  Лэмпи казался раздраженным из-за того, что его можно было вызвать по такой пустяке.
  
  
  «Я никогда не вмешиваюсь, когда простая таблетка может навести порядок», - жестко ответил он.
  
  
  В этот момент хозяйка вышла из кабины и, не обращая внимания на зов Ольги, маршировала мимо рядов стульев, тихо повторяя те же слова.
  
  
  Когда она была рядом с Копланом, последний и его спутники услышали то, что она спросила:
  
  
  - Среди вас есть врач?
  
  
  Коплан подтолкнул своего соседа, чтобы он представился.
  
  
  - Нет-нет, - проворчал Себастьен Лэмпи. Я совсем не хочу попадать в неприятности. После этого меня попросят много объяснений и ...
  
  
  Оставив приговор незавершенным, он упрямо посмотрел в окно.
  
  
  Прибыв в хвостовую часть самолета, хозяйка не получила утвердительного ответа. Раздраженная, она пошла обратно.
  
  
  Коплан перехватил его.
  
  
  - Я не врач, но уже многих лечил. Я могу вам помочь?
  
  
  Она посмотрела на него красивыми серьезными глазами и, казалось, оценила этого услужливого пассажира, изучила его характер.
  
  
  - Может быть, - сказала она. Подписывайтесь на меня.
  
  
  Заинтригованные его каруселью, другие путешественники наблюдали за движением пары, идущей вперед. Ольга забыла стакан воды. Она подошла к месту, оставленному Копланом свободным, и сказала Лэмпи:
  
  
  - Если Луиза проглотит сухую таблетку, как вы думаете, это отразится на ней?
  
  
  - Не знаю, - проворчал другой. Всегда старайся.
  
  
  «Член экипажа должен быть болен, и уж тем более не болен воздухом», - сказала она, игнорируя совет. Мы задаемся вопросом, как такое может происходить. Не прошло и получаса после взлета!
  
  
  «Человеческий организм, каким бы крепким он ни был, может испортиться за секунду», - мрачно напомнил ему Лэмпи. Неправильно наш друг, не имея особых навыков, желая помочь человеку, внезапно пораженному ...
  
  
  Дверь кабины снова открылась; Коплан быстро закрыл дверь за собой и прошел в коридор. Он успокаивающе ответил на вопросительные взгляды пассажиров, подходящих к своему месту.
  
  
  Ольга вернула свой, вопрос на ее губах. Коплан вместо того, чтобы сесть, наклонился и прошептал Себастьяну Лэмпи:
  
  
  - Ты должен прийти, старик. Смахни свою скромность, мне не выбраться отсюда.
  
  
  Лэмпи, прикоснувшись к нему своим глубоким взглядом, внезапно охватило беспокойство. Он встал без комментариев, на удивление послушным.
  
  
  Пораженная ее стремительным уходом по пятам Коплана, Ольга повернулась к Луизе, потрясла ее предплечьем:
  
  
  - Эй, просыпайся, - прошептала она. Франциск только что мобилизовал Себастьяна. Среди экипажа есть пациент, и это должно быть очень серьезно.
  
  
  Веки Луизы Барней открылись. Не двигаясь, положив шею на подголовник, она пробормотала:
  
  
  - Я был в этом уверен. Мне страшно, Ольга.
  
  
  Гадалка схватила его за запястье.
  
  
  - Заткнись. Люди начинают волноваться, и страх заразителен. Получите лучшее выражение лица.
  
  
  Его энергия благотворно повлияла на молодую женщину, которая схватила сумочку под предлогом восстановления цвета губ, но, прежде всего, чтобы созерцать себя в маленьком зеркале. Она была в ярости.
  
  
  Ольга закурила верблюда, закурила в надежде унять нервозность. Шум разговоров усилился.
  
  
  В кабине Лэмпи внимательно разглядывал пустые черты лица капитана, который почти потерял сознание на своем сиденье, его грудь вздымалась от короткого вздоха. Второй пилот рядом с ним был в таком же состоянии.
  
  
  Радио и хозяйка стояли у двери каюты, чтобы осудить ее и уступить ограниченное пространство, доступное Коплану и Лэмпи.
  
  
  Последний возложил руки последовательно на лицо, на грудь, затем на живот офицера.
  
  
  «Отравление», - категорически постановил он. Я целитель, а не маг: я ничего не могу сделать против массивной атаки яда.
  
  
  Он только взглянул на второго пилота.
  
  
  «То же самое, конечно», - пробормотал он. Срочно нужно применить классическое лечение: промывание желудка, антидот, сердечная поддержка, иначе этим двум мужчинам конец.
  
  
  Встревоженный, радио и механик бледнеют. Коплан, заподозривший серьезное отравление, посмотрел на органы управления, лишенный опытных импульсов двух летчиков.
  
  
  - Идем на автопилоте, - указал механик. Командир переключил его, когда почувствовал, что больше не может управлять.
  
  
  Фактически, самолет отлично держал свой курс и высоту. Никто не мог предположить, что им больше не управлял человеческий разум.
  
  
  «Давай, давай вытащим их из мест», - внезапно сказал Коплан. Мисс, принесите нам побольше воды, стимуляторов, которые мы можем уколоть. Ты, Себастьян, помоги мне.
  
  
  Вместе они вытащили неподвижное тело первого пилота из его неподвижного кресла и положили его на землю.
  
  
  Хозяйка снова собрала лицо перед тем, как вернуться к пассажирам. Она проскользнула в дверной проем, пошла по центральному коридору с отстраненным выражением лица.
  
  
  Она была почти уверена, что в ее аптеке нет необходимых продуктов. Ни катетер, ни флакон, которые нельзя использовать для промывания желудка.
  
  
  Она вернулась в свою кабинку в хвостовой части устройства, посылая небольшой уверенный знак тем, кто пытался ее остановить.
  
  
  В своем посте Лэмпи с растущим беспокойством изучал ухудшение симптомов. Бледный, с мокрым от пота лбом, капитан был совершенно без сознания. Его пульс бился с ужасающей скоростью.
  
  
  «Он выскользнет из наших пальцев», - тихо прошептал Лэмпи. Его дыхание ослабевает. Чтобы спасти его, нам понадобится медицинское оборудование. И даже !
  
  
  Радио, испанец лет тридцати, немного потерял самообладание.
  
  
  «Но… мы не можем позволить им умереть», - возразил он. Это невозможно ! Вызвать рвоту. Они должны жить!
  
  
  Лэмпи возразил:
  
  
  - Рефлексы уже парализованы. Это следовало сделать раньше, как только появились беспорядки.
  
  
  Прислонившись к двери, рация заикалась:
  
  
  - Тогда как мы можем приземлиться? Кроме них никто не умеет летать.
  
  
  Это то, о чем Коплан думал с тех пор, как начал работать.
  
  
  Он уже взял под свой контроль различные самолеты, но перевозить большой авиалайнер, технические характеристики которого мы не знаем, и вмещающий сотню пассажиров, - это почти безумное дело.
  
  
  Толкнувшись табличкой, которую выставила хозяйка, рация удалилась. Сотрудник принес на поднос три графина и несколько тюбиков с лекарствами.
  
  
  Она принесла его, чтобы успокоить пассажиров, зная, что ни один из продуктов не подходит. Она посмотрела на лежащего мужчину, догадалась, что он в агонии. Его лицо дрогнуло.
  
  
  - Муэрто?
  
  
  Встревоженный Лэмпи увидел, что если смерть еще не сделала своего дела, то она уже близка. Коплан взял у хозяйки поднос и поставил на рабочий стол.
  
  
  - А в списке пассажиров нет авиатора? - очень спокойно спросил он девушку.
  
  
  Она посмотрела на него.
  
  
  - Нет. Капитан меня тоже просил.
  
  
  Целитель внезапно присел, положил ладонь на грудь умирающего.
  
  
  - Готово.
  
  
  Встав на ноги, он добавил, сжав горло:
  
  
  - Это отравление не могло быть случайной причиной. Эффект был слишком быстрым.
  
  
  Мысли Коплана пришли к поспешному, но правдоподобному выводу. В случае крушения самолета тайна виллы на Канарских островах останется нетронутой. Нет ... Еще был Фабио. А потом, откуда Чофра могла знать, что они собираются сесть на этот самолет?
  
  
  - Ты больше ничем не поможешь, Себастьен, - внезапно произнес он после того, как прервал свой монолог. Вернитесь к нашим товарищам и скройте от них правду. Вы тоже, мадемуазель, притворяетесь, будто ничего не произошло. Давайте любой ценой избежать подозрений путешественников в серьезности ситуации.
  
  
  - А что с самолетом? - в панике выпалил механик.
  
  
  «Я постараюсь спасти его», - сказал Коплан с большей уверенностью, чем был на самом деле. Впереди четыре часа и много бензина. Вы дадите мне руку помощи.
  
  
  *
  
  
  Себастьен Лэмпи вернулся на свое место, сумев продемонстрировать безмятежный вид. Пассажиры, полагая, что его вмешательство было эффективным, бросили на него любопытные взгляды и утонули в уважении.
  
  
  Повторное появление хозяйки подтвердило их мнение о том, что пациенту стало лучше. Банальный, повседневный инцидент. Почему, в конце концов, они об этом позаботились?
  
  
  Двигатели работали без сбоев, яркое солнце отражалось от крыльев самолета, над морем плыли крошечные белые облака, поверхность которых казалась туманной из-за большого расстояния.
  
  
  Ольга подошла к целителю, шепнула ему:
  
  
  - Я был прав, а?
  
  
  Лэмпи, слишком честный, чтобы лгать, но, тем не менее, не желающий напугать гадалку, кивнул.
  
  
  - Радио, - признался он. Отравление. Но не говори Луизе.
  
  
  - А Фрэнсис? Почему он не возвращается?
  
  
  - Кажется, он разбирается в радио. Он заменяет несчастного оператора.
  
  
  - Какое отравление? Ольга напряженно настаивала.
  
  
  Лэмпи, одержимый опасностью, с которой они все столкнулись, произнес первое слово, пришедшее ему в голову:
  
  
  - Мышьяк.
  
  
  Смерть незнакомого ей мужчины совершенно не впечатлила Ольгу. Напротив, она находила повод для удовлетворения в том, что шестое чувство не обмануло ее. Она указала бы на это Фрэнсису, который, казалось, относился к этим вещам легкомысленно.
  
  
  - Аура не лгала, - заключает она. Если бы я был снаружи, я мог бы увидеть, ушла ли она сейчас, когда произошла драма.
  
  
  Лэмпи поздравил себя с тем, что она ничего не может с этим поделать.
  
  
  Он не был бы удивлен, если бы аура значительно усилилась после взлета.
  
  
  *
  
  
  Тело командира вынесли из прохода и поместили за сиденье второго пилота. Последний, свесив голову и руки, оставался в кресле. Его стеклянные глаза продолжали смотреть на небо, не обращая внимания на его сияние.
  
  
  Коплан внимательно выслушал объяснения механика, изучил бесчисленные циферблаты приборной панели, нашел механизм развертывания шасси, сверился с датчиками, расположил кнопки нижних закрылков.
  
  
  Он запросил по радио системы наведения и маршрут, по которому обычно должен двигаться самолет. С этой стороны его успокаивали: курс и высота ему постоянно указывались наземными станциями.
  
  
  Оператор также сообщил в Танжере и Севилье, что DC-8 оказался в затруднительном положении, и что человек, взявший на себя пилотирование после дезертирства пилотов, не имел достаточной практики, чтобы передать его самому себе.
  
  
  Уверенный в милости Бога, Коплан сел на свободное кресло, включил выключатель света, предлагая пассажирам пристегнуть ремни безопасности, а затем отключил автоматическую систему; Поставив ноги на руль, руки на руле, он рискнул проверить реакцию руля.
  
  
  Он осторожно сначала слегка повернул кнопку справа на кадре, чтобы описать очень широкий поворот. Устройство повиновалось серводвигателям и слегка наклонилось, начертив в небе огромную дугу.
  
  
  Когда компас почти достиг курса, который он указывал ранее, Коплан выпрямился, скорректировал самолет по линии полета.
  
  
  Затем он осторожно потянул ручку к себе, вернул ее в исходное положение. Реакция лифта была плавной: изменение высоты происходило без рывков. Если бы это не сопровождалось незаметным изменением силы тяжести, мы могли бы этого не заметить.
  
  
  Под тревожным взглядом рации Коплан последовательно ощущал другие органы управления, ускорял и замедлял обороты двигателей, несколько раз поднимал и опускал самолет.
  
  
  Постепенно он научился воспитывать свои рефлексы, приручать эту огромную машину, становиться единым целым с ней.
  
  
  - Мне кажется, все в порядке, - сказал он после трех четвертей часа тестирования. Я хотел бы знать, где мы находимся.
  
  
  Оператор немедленно вызвал подшипник. За очень короткое время он смог дать ответ:
  
  
  - Мы находимся в пятидесяти километрах к юго-юго-западу от мыса Сент-Винсент. Через четыре-пять минут мы будем летать над Испанией. Правило 10 градусов восточной долготы.
  
  
  Самолет отклонился от своего обычного маршрута из-за маневров, выполненных импровизированным пилотом, но разница была незначительной.
  
  
  По почти постоянным показаниям оператора, который ретранслировал ему инструкции, поступавшие из аэропортов, Коплан точно корректировал курс и высоту по мере продвижения.
  
  
  В какой-то момент бортпроводник вошел в кабину.
  
  
  «Пассажиры недовольны тем, что они не могут курить и вынуждены пристегивать ремни безопасности», - объявила она с жалкой улыбкой. Не могли бы вы сказать им что-нибудь в микрофон?
  
  
  Коплан пожал плечами. Приближение приземления увеличило его напряжение до крайности.
  
  
  «У меня нет времени заботиться о них», - отругал он. Скажите им, чтобы они затянули ремни безопасности еще раз. И помолитесь, чтобы все было хорошо ...
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  Четырехмоторный, миновав Севилью, попал в радиус действия радиомаяка Consol в Барахасе, главном аэропорту Мадрида.
  
  
  Уверенный в себе оператор, который постепенно становился все более уверенным, попросил Коплана надеть гарнитуру на голову, а затем установил приемник на дальность излучения света.
  
  
  Курс, которым нужно было следовать, определялся по непрерывному звуку: если самолет не был направлен точно в правильном направлении, пилот слышал линии или точки, в зависимости от того, был ли он слева или справа от идеальной линии.
  
  
  Поэтому Коплан дразнил руль направления, чтобы оказаться там, где линии и точки сливаются в единый сигнал, но он понял, что этот простой маневр требует бдительного внимания и постоянных корректировок.
  
  
  Над полуостровом воздух был более неспокойным, чем над морем.Несколько поворотов встряхнули DC-8, раскачивая руками упавшего трупа на втором сиденье перед пультом управления.
  
  
  В Мадриде службы безопасности аэродрома были приведены в состояние боевой готовности. Диспетчерская вышка предпринимала шаги, чтобы очистить небо вокруг поля и освободить взлетно-посадочные полосы. Машины скорой помощи были размещены по бокам зданий, а кое-где на краю поля. В то же время пожарные машины готовились выбросить тонны снега из углекислого газа.
  
  
  Оставалось проехать всего триста километров, и самолет их преодолеет за двадцать минут.
  
  
  *
  
  
  Хозяйка сообщила пассажирам, что погодные условия на севере менее удовлетворительны, и что в ожидании ударов по самолету капитан счел целесообразным не снимать ремни безопасности.
  
  
  Это заявление не смягчило общего плохого настроения, тем более что погода, казалось, нисколько не потемнела. Кроме того, некоторые завсегдатаи линии заметили аномалии в поведении DC-8.
  
  
  Четырехмоторный самолет не только описывал необъяснимые повороты и несколько раз менял высоту без видимой причины, но, кроме того, громкоговорители, как это обычно, не передавали традиционную информацию о местоположении и скорости.
  
  
  С самого начала, ни один офицер не показал вверх. С другой стороны, пассажир , который вошел в кабине не вышел с «доктором» ... И поведением стюардессы, уклоняется уклончивыми словами , когда задает вопрос, обозначал сохраняющуюся озабоченность в ней. Она даже подала чай на час позже.
  
  
  Разгоревшиеся недовольные в конце концов возбудили своих соседей. Один клан, в частности, высказал свои жалобы вслух.
  
  
  Воспользовавшись моментом, когда хозяйка отсутствовала, испанец лет пятидесяти с агрессивным лицом внезапно встал со стула, намереваясь пойти и рассказать капитану свои факты.
  
  
  Себастьян Лэмпи увидел, как он направляется к кабине. Предвидя, что должно было произойти, он лихорадочно расстегнул ремень. Когда он шел по коридору, другой уже открыл смежную дверь и закрыл ее за собой.
  
  
  Раздался испуганный возглас. Испанец появился снова с гримасой лица и бледным цветом лица. Он сильно ударил целителя, галлюцинаторным движением оттолкнул его и крикнул:
  
  
  - Муэртос! Его спина ...
  
  
  Радист, появившийся позади него, ударил его кулаком по голове, чтобы заставить его замолчать. Мужчина пошатнулся, его поймал Лэмпи, который, избегая внезапного падения, сумел посадить его в свободный стул в первом ряду.
  
  
  Ошеломленные пассажиры сначала хранили абсолютную ледяную тишину, затем их охватил непреодолимый страх, и кабина наполнилась ужасающим криком.
  
  
  В то же время несколько мужчин попытались оторвать ремень, который держал их приклепанными к своим сиденьям. Женщины сопротивлялись, издавая панические причитания.
  
  
  Выскочив из своей каморки, хозяйка окинула всю сцену пристальным взглядом. Бороться с этой паникой казалось ему непреодолимой задачей.
  
  
  В другом конце зала Себастьен Лэмпи поднял руки. Громовым голосом, преобладавшим в суматохе, он сказал:
  
  
  - Кальма!
  
  
  Его сверкающие глаза скользнули по сморщенным лицам ближайших путешественников, затем по тем, кто находился в следующих рядах. Голоса стихли, как будто чудом, а самые неистовые замерли.
  
  
  - Смотри на меня ! - властно приказал Лэмпи. Никакая опасность нам не грозит. Этот человек потерял рассудок, потому что увидел, что два офицера потеряли сознание. Это глупо! В Мадриде им будет оказана соответствующая помощь. Самолет в надежных руках. Обычно он прибывает в пункт назначения, если вы не создаете беспорядок на борту. Оставьте это тем, кто отвечает за ...
  
  
  Поначалу властный и мощный, его голос постепенно стихал, пока он продолжал говорить. Он сосредоточил все внимание на себе, и пассажиры самолета, под влиянием магнетического свечения его глаз, буквально выпили его слова.
  
  
  Целитель с распростертыми ладонями продолжал свою речь неистощимо, но все менее отчетливым тоном.
  
  
  Ольга Шантэ была единственной, кто осознал, что он гипнотизирует помощников.
  
  
  Через три или четыре минуты, продолжая без перехода к разрозненным предложениям, которые он ставил до конца, Лэмпи сказал почти неразборчиво:
  
  
  -… а теперь спи… спи спокойно, пока не приедешь в Мадрид. Это лучшее, что вы можете сделать… спать… хорошо выспаться… полностью расслабиться. Спи ... Ты уже спишь. Это очень хорошо. Снова спи ... Не бойся. Спать.
  
  
  Его последние слова заглушил ровный рев двигателей. Хотя у некоторых пассажиров глаза все еще были открыты, они были без сознания. Остальные задремали, уткнувшись подбородком в грудь.
  
  
  Лэмпи вытер лоб.
  
  
  Он чувствовал себя измученным из-за траты энергии. Но он победил, паника прошла. Позже эти люди больше не помнят ни своих страданий, ни своего сна. Он разбудит их только тогда, когда самолет рулит по взлетно-посадочной полосе, и если посадка окажется катастрофой, они умрут, не зная об этом.
  
  
  Оператор в разговоре с диспетчерской вышкой Барахас предупредил Коплана, что из-за его неопытности и хотя видимость была хорошей, лучше полагаться на процедуры захода на посадку по приборам.
  
  
  С одной стороны, приемники ILS были введены в эксплуатацию на приборной панели, с другой стороны, гарнитура позволила Coplan установить прямую телефонную связь с наземным диспетчером, которая будет основываться на цифрах, предоставленных радаром. Положение и высота радар, инструкции, которые он будет передавать устно.
  
  
  При поддержке примерно в двадцати километрах от аэропорта Коплан выпустил шасси, а затем выровнял DC-8 по траектории, заданной двумя стрелками на циферблате, одна из которых указала на то, что он летел слишком далеко вправо или слишком далеко влево. другое, что оно было «слишком высоким» или «слишком низким».
  
  
  Контроллер, который следил за развитием устройства на своих прицелах, сказал в микрофон:
  
  
  - Не сердитесь. Вы точно в центре трассы. Но выходи, выходи ... Не сомневайся. Если вы пропустите первый контакт, вам придется начинать все сначала, и это будет сложнее. Спуститесь ... Вы все еще на высоте триста метров!
  
  
  "Я, конечно, знаю! Коплан пробормотал себе под нос, его взгляд перескакивал с высотомера на дрожащие стрелки, которые, должно быть, оставались скрещенными в центре циферблата, но все же имели тенденцию отодвигаться от него, несмотря на его поправки.
  
  
  С его места очень бледное радио наблюдало за землей. Он похвалил свою душу Богу, когда увидел вдалеке взлетно-посадочные полосы и здания аэропорта.
  
  
  Дирижабль мчался к земле со скоростью, которая, казалось, увеличивалась по мере снижения.
  
  
  «Сократите диету», - посоветовал строгий голос. Ваша скорость не должна превышать двести семьдесят пять. Предупреждение ! Отправиться!
  
  
  DC-8 был всего около тридцати метров в высоту, когда приблизился к краю аэродрома. Взлетно-посадочная полоса оказалась под его колесами, и, как и было приказано, Коплан через несколько секунд отключил газ.
  
  
  С тоской наблюдали операторы башни, персонал аварийных служб и механики, аппарат довольно сильно коснулся земли, подпрыгнул, упал и, наконец, скатился по цементной ленте.
  
  
  Реверсеры потока прервали его импульс, к облегчению зрителей, которые боялись увидеть, как он рухнет на соседнем поле; через километр самолет остановился, как будто скатился на колеса.
  
  
  *
  
  
  Инспекторы безопасности поднялись на борт, когда самолет подъехал к терминалу. Пассажиры высадились в хорошем состоянии, как если бы переход проходил в лучших условиях.
  
  
  Даже человек, которого вырубили по радио, похоже, не помнил своего несчастья. У него возникла легкая головная боль, которую он объяснил разницей в давлении, и он неспешным шагом направился со своими попутчиками к таможне.
  
  
  Радиостанция, механик, бортпроводник и Коплан были оставлены в самолете, чтобы отвечать на вопросы полиции.
  
  
  Трупы капитана и помощника капитана, все еще находящиеся в кабине, были осмотрены судебно-медицинским экспертом, который приказал доставить их в морг для вскрытия трупа.
  
  
  Обезумевшие Лэмпи, Ольга и Луиза отправились в транзитный зал ожидания вместе с другими путешественниками, направлявшимися в Париж.
  
  
  Обычно они могли бы остаться в самолете во время остановки, но они были вынуждены покинуть салон, и с пустыми головами они задавались вопросом, не заставит ли расследование их остаться в Мадриде.
  
  
  Четверть часа спустя громкоговоритель пригласил путешественников в Париж сесть на другую иберийскую машину. Лэмпи и две молодые женщины озадаченно посоветовались. Лишенные своего цицерона и его официальной гарантии, они не очень хотели возвращаться во Францию.
  
  
  Испанский инспектор пришел как раз вовремя, чтобы положить конец их дилемме: через него Коплан умолял их подождать его в терминале, желательно в баре. Будут приняты необходимые меры для передачи багажа, и Коплан надеялся, что это продлится недолго.
  
  
  С облегчением зная, чего ожидать, троица отправилась в бар-ресторан.
  
  
  Заказав напитки, целитель почувствовал себя вправе рассказать двум своим друзьям о том, что произошло на самом деле. Когда они узнали, что обязаны Фрэнсису за то, что он еще жив, их внимание к нему было сопоставимо только с их изумлением, и его престиж в небольшой группе повысился на несколько градусов.
  
  
  В то же время его личность еще больше заинтриговала троих выживших: он никогда четко не определял для них свои функции.
  
  
  Они много о нем догадывались, когда Коплан вошел в бар. Ему нелегко было избавиться от множества техников, которые хотели поздравить его после того, как он сделал свое заявление.
  
  
  Он потребовал двойной коньяк Fundador, осторожно закурил сигарету, от которой сладострастно затянулся, затем, задумчиво дружелюбно глядя на своих трех подопечных, со вздохом выдохнул:
  
  
  - Прекрасная поездка, не правда ли?
  
  
  - И как ! проворчал Себастьян Лэмпи. Эти фанатичные пассажиры совершили самые ужасные глупости… Этот несчастный, должно быть, вообразил, что вы взяли под свой контроль самолет после того, как убили двух пилотов…
  
  
  «Я ничего не видел», - сказал Коплан. Я услышал позади себя крик парня, к нему подскочило радио, потом все начали разглагольствовать… Кстати, как ты мог привести их в чувство, Себастьен?
  
  
  Его собеседник, проводя платком по лбу, спокойно сказал:
  
  
  - Под гипнозом.
  
  
  Коплан нахмурился.
  
  
  - Извините ?
  
  
  «Когда сообщество испытывает эмоциональный шок, оно становится более уязвимым для внушения», - сказал целитель. Его воля не противостоит сопротивлению; самое сложное препятствие, которое нужно преодолеть, отказ - сразу же снимается, потому что эти люди только стремятся подчиниться лидеру, доверить ему свою судьбу. Это подсознание. Пока они меня слушали, я их усыпил.
  
  
  Хотя Коплан начал привыкать к странностям своих товарищей, он недоверчиво повторил:
  
  
  - Спящий? Все ?
  
  
  - Кроме Ольги и бортпроводника… Первая, потому что она добровольно избегала моей жидкости; во-вторых, потому что чувство долга не давало ему заснуть. Я разбудил остальных только тогда, когда самолет остановился в конце следа.
  
  
  Коплану пришлось признать in-petto, что ничто не могло позволить ему подвергнуть сомнению утверждения Лэмпи: пассажиры действительно промолчали и вышли из самолета, соблюдая дисциплину.
  
  
  - Вы очень сильные, - резюмировал он. Если бы я знал, я пришел бы заглянуть внутрь DC-8 Спящей красавицы. Это не нужно видеть каждый день.
  
  
  Лэмпи сделал суверенный жест, показывая, что это выступление не заслуживает такого большого любопытства. Для него это было относительно банальным и вполне понятным явлением.
  
  
  - А теперь, - спросил он, понизив голос, - что вы думаете о гибели этих двух летчиков?
  
  
  Коплан сделал глоток спиртного и неуверенно скривил губы.
  
  
  - Если мы убили их таким образом поздно, то это потому, что мы хотели помешать прилету самолета в Мадрид. Убийца, имеющий личную неприязнь к одному из этих двух мужчин, подавил бы это в другое время. Таково мнение полиции. Вопрос, который требует уточнения: почему убийца хотел разбить устройство. На кого он нацелился? Каков был его мотив?
  
  
  Ни один из трех его собеседников не осмелился выдвинуть гипотезу, хотя их тронули подозрения, охватившие Фрэнсиса. Разве мы не желали исчезновения их группы?
  
  
  Но в следующий момент они отвергли эту пугающую возможность. Рам Чофра не был преступником ... У него не было причин приговаривать их к смертной казни, это было немыслимо.
  
  
  Коплан продолжил:
  
  
  - Когда мы сели в Лас-Пальмас, самолет летел с Тенерифе. Следователи ждут медицинского заключения, чтобы определить, когда и где произошло отравление. Я постараюсь узнать их выводы позже.
  
  
  Фаталистическим жестом он добавил:
  
  
  - Во всяком случае, убийца еще не знает, что самолет благополучно прибыл. Во всех смыслах и целях, я лучше заметлю наш след, прежде чем он узнает. Возвращаемся во Францию ​​поездом.
  
  
  Он не мог сознательно исключить возможность того, что злоумышленник, предупрежденный телеграммой о провале атаки, подойдет и будет ждать их в Орли.
  
  
  *
  
  
  Через два дня утром Коплан и его товарищи вышли во дворе казармы из такси, которое привезло их с вокзала Аустерлиц.
  
  
  Коплан оставил багаж на сторожке, затем провел Лэмпи и двух молодых женщин через лабиринт здания.
  
  
  Скорее впечатленные, смутно обеспокоенные в глубине души трое беглецов сожалели о том, что последовали за Копланом; у них было отчетливое впечатление, что они подошли к волку и бросились ему в пасть.
  
  
  Однако Франциск умножил свои любезности, чтобы успокоить их. Наконец он провел их в довольно мрачную комнату ожидания, плохо освещенную ветхой люстрой и примитивной мебелью.
  
  
  - Здесь чуть менее уютно, чем в гостиной в Матиньоне, - извинился он, но не ругайте себя, мариноваться здесь долго не получится. Я приеду и заберу тебя через полчаса.
  
  
  Он ушел, зная, что несчастные фактически заключенные.
  
  
  К их словам будут прислушиваться, за их движениями будут следить. Хотя дверь была открыта, они не могли сделать два шага по коридору, не будучи вежливо, но решительно втолкнувшись в комнату.
  
  
  Вскоре после этого Коплан вошел в кабинет старика. Его босс удивленно посмотрел на него.
  
  
  - Брать ! Ты уже?
  
  
  -… с вашими экземплярами, босс, - подчеркнул Фрэнсис, пожимая протянутую руку. Не хватает только одного, остальные в аквариуме.
  
  
  - Чего не хватает?
  
  
  - Буасвиль.
  
  
  Старик, откинувшись на стуле, оперся локтями на подлокотники и сложил руки.
  
  
  «Ты не дал мне знать, что нашел их», - обвинял он, его глаза подергивались.
  
  
  - Верно, - признал Коплан. Это вышло из головы. Но мне нужно было действовать быстро. Обжаренный на гриле в первую ночь своего прибытия, я взял на себя инициативу, прежде чем остальные успели развернуться.
  
  
  - Не слишком большая поломка? спросил Старик.
  
  
  - Почти нет… Нельзя также сказать, что Луиза Барне, Ольга Шантэ и Себастьян Лампи были арестованы, задержаны. Они жили в великолепном поместье, их хозяин, богатый индиец по имени Рам Чофра, относился к ним как к гостям, и я далек от назидания об истинной роли этого человека.
  
  
  Задумчиво он добавил:
  
  
  - Вам нужно мое мнение по этому делу? Старик молча кивнул. Coplan сочленено:
  
  
  - Что ж, в основе моей мысли, что операция была начата слишком рано.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  В последующие минуты Коплан правдиво рассказал о событиях в Лас-Пальмасе.
  
  
  - Понимаете, - заключил он, вынимая из кармана пачку сигарет, - если бы эти люди были вовлечены в антифранцузскую деятельность или даже если бы их только почувствовали, они бы не согласились следовать за мной. Я убежден, что им не было сделано никакого двусмысленного предложения. Для них Рам Чофра был Санта-Клаусом.
  
  
  Прищурившись, Старик произнес несколько неодобрительных ц-ц-ц.
  
  
  - Вполне возможно, но это убийство Гортензии Лонжо. Ваш индиец может быть сладким сумасшедшим, влюбленным в свое хобби, и у него может быть менталитет сенбернара. Но все равно ! Самый щедрый патрон не заходит так далеко, чтобы раздобыть фальшивые паспорта для своих подопечных, похитить людей, не спросив предварительно их совета, и ликвидировать назойливых свидетелей, которые могли бы опознать их похитителей.
  
  
  - Хорошо, - согласился Коплан, но я вам не все рассказал: два пилота самолета, который привез нас с Канарских островов, погибли при переправе. Должно быть, перед отъездом они проглотили яд… Это трагическое совпадение или атака была направлена ​​против нашей небольшой группы?
  
  
  Старик, от природы склонный всегда подозревать худшее, саркастически воскликнул:
  
  
  - Это букет! Если устройство упало на землю, я был коричневым. Никакого Коплана, никаких явлений, никаких расследований. А Чофра очень хорошенькая ... Этот самолет, если можно так выразиться, упал как раз.
  
  
  Коплан пассивно пожал плечами.
  
  
  - Конечно, но мы ничего не можем сказать.
  
  
  Лицо Старика внезапно потемнело.
  
  
  - Как вы приземлились? - спросил он.
  
  
  - Удалось ... Мы чудом сбежали, не сломав дров. Эти современные системы наведения просто потрясающие. К счастью, нам удалось скрыть ситуацию от пассажиров, паники не было. Отчасти благодаря Лэмпи… Уникальный персонаж в скобках.
  
  
  Старик кивнул:
  
  
  - Это явствует из его досье. Не думаю, что он шарлатан. Поскольку вы говорите мне, что они там, мои трое пропали без вести, я их приму.
  
  
  «Подожди секунду», - взмолился Коплан. Прежде чем их приготовить, хочу вернуться к своей первой мысли: дело было начато преждевременно. Она еще не созрела.
  
  
  Когда Старик вопросительно осмотрел его, Коплан пояснил свои взгляды:
  
  
  - Признаетесь на минутку, что Чофра соломенный человек, ширма? Пусть он не знает, почему на самом деле в его доме прячутся люди, к которым в частном порядке он проявляет большой интерес. Ни он, ни они не подозревают о предназначенной им роли. Они еще этого не знают. Это объяснило бы их простодушное отношение без всяких сложностей и постулировало бы существование за индейцами более макиавеллистской организации, которой мы должны приписать фальшивые паспорта, убийство Гортензии Лонжо, похищения людей и, кто знает? нападение на самолет.
  
  
  Старик долго почесал лоб.
  
  
  «Мне кажется, ваша гипотеза верна», - пробормотал он после молчания. Будет ли дом индейца просто остановкой в ​​пути, вестибюль - чем-то еще? Возможно, центр психологической подготовки… Очаровательное место, королевское гостеприимство, ласковое понимание… В этом стоит покопаться. Что, если бы я выслушал их сейчас, этих художников?
  
  
  Последовавшее за этим общее интервью могло только побудить Старика разделить точку зрения Коплана.
  
  
  Очевидно, трое «гостей» Рам Чофра не были приглашены; ни разу их хозяин не вызвал, близко или далеко, конкретную деятельность, в которой они должны быть связаны, если бы не определенные переживания, связанные с его собственными исследованиями.
  
  
  Выслушав их, Старик произнес очень успокаивающую речь, призванную исцелить их старую горечь, поблагодарил их за добровольное возвращение и за их дух сотрудничества.
  
  
  Наконец, обнародовав несколько практических мер, которые должны были быть приняты в отношении их проживания и их вознаграждения, он в итоге заявил:
  
  
  - В принципе, за исключением климата, ваша ситуация будет такой же, как и у вашего добровольца-защитника. Но здесь эксперименты, которым вы будете подвергаться, будут полезны для национальной обороны. И это, как вы понимаете, обязывает нас принимать в отношении вас меры предосторожности, весьма похожие на те, которыми мы окружаем, например, ученых-атомщиков. Поскольку ни у кого из вас нет семьи, это упрощает проблему. А теперь не могли бы вы дать мне свои паспорта.
  
  
  Они чувствовали себя более непринужденно и, видя, что Коплан не давал им пустых обещаний, с готовностью выполнили их.
  
  
  Старик быстро осмотрел записные книжки, положил их на угол своего стола.
  
  
  «Еще нужно поднять один вопрос», - сказал Коплан. Буасвилль.
  
  
  - А? Вы что-нибудь о ней знаете?
  
  
  - По словам Лэмпи, он бы останавливался до них в Рам Чофра.
  
  
  Снова усевшись в кресло, Старик повернулся к целителю.
  
  
  Не дожидаясь более явного запроса, Лэмпи повторил то, что он сказал Коплану в самолете.
  
  
  Как и его подчиненный, Старик скрывал разочарование из-за того, что эти предположения не подкреплялись более конкретными доказательствами.
  
  
  Догадавшись, что творится в голове у его босса, Коплан вытащил из внутреннего кармана пиджака пустой бумажник и протянул гадалке.
  
  
  - Не могли бы вы сказать, кому принадлежал этот предмет? - дружелюбно спросил он под недоуменным взглядом Старика.
  
  
  Ольга Шантэ схватила бумажник, держала его несколько секунд с закрытым лицом. В офисе воцарилась тишина ...
  
  
  Неуверенным, монотонным голосом Ольга заговорила:
  
  
  - Большой белый город ... Купола и минареты. Длинная стена с высотой квадратных башен ткацких станков. Разрушенные колонны стоят в поле за самой высокой башни, а оттуда вы можете увидеть другой город. Человек, который принадлежит этот объект был рожден в арабской стране ... он имеет убийственные инстинкты. Он жил рядом со мной. Я должен знать его ...
  
  
  Ольга глубоко вздохнула, как будто только что сделала болезненное усилие.
  
  
  - Вот и все, - прошептала она, возвращая предмет. Я не могу вдаваться в подробности.
  
  
  «Верю», - сказал Коплан, потрясенный успехом своей попытки и стремящийся показать своему боссу, что утверждениям гадалки можно отнести минимум уважения. Я знаю, что пейзаж, который она только что описала, находится вокруг Рабата. С башни Хасана мы можем увидеть Рабат и Сале. Парня, у которого я украл этот бумажник, до того, как мы покинули город Тафира, зовут Абдул аль-Каюм, и он действительно родился в Рабате. Это человек, который похитил Луизу Барней в Блеве и привез ее на Канарские острова.
  
  
  Это утверждение не вызвало никакого удивления ни у Лэмпи, ни у его товарищей, но поразило Старика, несмотря на его недавние приобретения в плане экстрасенсорного восприятия.
  
  
  - Буфр! - воскликнул он в замешательстве и внезапно стал более склонен признать правильность утверждений относительно Буасвилля.
  
  
  - А досье спиритуалиста у вас есть? - спросил Коплан. Было бы интересно проверить, узнает ли Ольга этого персонажа, которого она описала, даже не встречаясь с ним.
  
  
  Старик поспешил показать антропометрический лист Буасвилля и подарил его гадалке.
  
  
  - Да… это он, - заверила она. Это, несомненно, его. Не могу сказать почему, но уверен.
  
  
  Коплан и его босс переглянулись. Старик, ссылаясь на их предыдущий разговор, задумчиво сказал:
  
  
  - Разве этот не прошел бы второй этап? Где, черт возьми, он может быть сейчас?
  
  
  «Пока мы занимаемся этим, - предложил Коплан, отбрасывая свои старые предрассудки, - давайте допросим Луизу. У нее есть дар двойного зрения, ты можешь им воспользоваться.
  
  
  Неуверенный в серьезности Фрэнсиса, Старик не сказал ни да, ни нет. Ольга просто передал карточку к своему соседу, который осматривал две фотографии (лицо и профиль) с безжизненными глазами.
  
  
  Под молчанием помощников она произнесла:
  
  
  - Этот человек окружен ловушками ... Он живет в страхе, потому что может читать мысли других. И все же он свободен ... Он много путешествовал, но еще не доехал до конца. За ним стоят сфинкс и пирамида. Он не проживет долго.
  
  
  Луиза, казалось, пришла к ощущению реальности.
  
  
  Она посмотрела на окружающих, затем вернула карточку Старику. Грустная улыбка растянула ее губы, как бы извиняя отсутствие точности в ее ясновидении.
  
  
  Старый Кашель взялся за свою неуловимую трубку. В конце концов он нашел его на земле, рядом со своей мусорной корзиной.
  
  
  Полагая, что у него было много пищи для размышлений, он пробормотал:
  
  
  - Эээ ... Я не собираюсь больше сдерживать тебя. Мы отвезем вас в новое место жительства, где вы начнете отдыхать. Ты, Коплан, я жду тебя завтра утром.
  
  
  *
  
  
  Двадцать четыре часа спустя Коплан вернулся в SDEC.
  
  
  В то же время, он имел досуг, чтобы помедитировать над этим делом, так странно обрабатывается, в котором можно было бы обнаружить ни цель похитителей, ни мотивы, которые вдохновляли их.
  
  
  Что все это скрывалось?
  
  
  Именно в этих несколько нащупывающих договоренностях Фрэнсис вошел в кабинет своего босса. Напротив, Старик, казалось, закрепился на твердой земле.
  
  
  - Рюмка марихуаны, - прямо заявил он своему посетителю. С сегодняшнего утра я знаю, откуда берутся паспорта. Эти документы были подделаны в аптеке, обнаруженной месяц назад службами ДСТ. Практически вся банда находится за решеткой.
  
  
  - Как вы планируете эксплуатировать эту трубу?
  
  
  Старик, чье удовлетворение было очевидным, принял унылый вид и объяснил:
  
  
  - Понимаете, Буасвилль должен много чего знать. Если бы мы смогли найти его, мы бы получили от него информацию, которую наши три вчерашних волшебника не могли предоставить нам. Только беда в том, что мы не знаем, личность в соответствии с которым в настоящее время он живет.
  
  
  - Я вас хорошо слышу, - прервал его Фрэнсис, - но должен ли я сделать вывод, что вы верите в то, что вчера сказали вам Луиза Барней и Ольга Шантэ?
  
  
  Лицо Старика приобрело мрачное выражение.
  
  
  - Блин, надо быть современным! - проворчал он движением плеч. Кроме того, насколько я обеспокоен, я не отклоняясь от наших классических методов исследования. Мы увидим, если они подтверждают, или если они отрицают утверждение этих двух ясновидящих. Моя идея такова: если Буасвиль уехал жить в Испанию, ему нужна была виза. Последнее выдается посольством в Париже, и предоставить его, он просит о завершении анкеты и три фотографии лица; Всем известно, что. Хороший. С фотографией нашего друга Буасвилля мы должны найти в посольстве имя, указанное в его паспорте. Следуй за мной ?
  
  
  «Конечно», - кивнул Коплан. При условии, что виза тоже не была подделана фальшивомонетчиками.
  
  
  - OK. Но если он подлинный, ответ даст посольство. Если он ложный, его можно искать во Фресне, где содержатся ребята, привязанные к DST.
  
  
  *
  
  
  Подход , принятый Копланом, должным образом уполномочен, в посольство Испании, оправдали надежда Старика: виза не была изготовлена, она была выпускаться регулярно и , как Фрэнсис был в состоянии процитировать приблизительное время , к которому мы должен был спросить (что об исчезновении Boisville ...) поиск в архивах не было слишком долго.
  
  
  Через час сотрудник заметил по фотографии анкету, прилагавшуюся к паспорту, на котором была проставлена ​​виза.
  
  
  Послушник указал свое имя: «Магни, Арман, родился в Дюнкерке. Профессия: геолог. "
  
  
  Вооруженный этой информацией, Коплан не хотел возвращаться к Старику, пока тот лучше не расчистит этот свежий след.
  
  
  Поскольку у него были необходимые охранные документы, он немедленно отправился во Френ, где попросил разрешения у директора тюрьмы допросить лидера банды фальшивомонетчиков.
  
  
  Интервью проходило лицом к лицу в пустой камере.
  
  
  Он был мусульманином, лет тридцати; у него было умное лицо, которое указывало на сообразительность. Его поведение было крайне сдержанным, подозрительным.
  
  
  - Сигарета? - предложил Коплан, любопытно, как осужденный откажется.
  
  
  - Нет, спасибо, - просто ответил араб, не делая вид, будто это оскорбляет предложение.
  
  
  «Расслабься, старик, - добродушно сказал Коплан. Мое присутствие здесь не доставит вам дополнительных неудобств. Расследование закрыто, у вас есть пять лет, он решен. Я хотел бы обратиться к вашим воспоминаниям о маленькой детали ... Вы помните паспорт, вы или один из ваших помощников, выданную на имя Маньи в ... Armand Маньи?
  
  
  Звонивший нахмурил большие черные брови.
  
  
  «Может быть», - уклончиво прошептал он.
  
  
  - Нет, истории нет, мы знаем, что этот паспорт вышел из вашего магазина. На один больше или на один меньше, это не имеет значения ... Взгляните на это фото, чтобы пробудить в памяти память.
  
  
  Он показал арабу портрет Буасвилля, проследил по его лицу за произведенным эффектом.
  
  
  Заключенный сделал снимок, внимательно посмотрел, вернул.
  
  
  - Да, он признал, лаконичный, раздражал, потому что он не мог видеть, где этот полицейский собирался, но, опасаясь, что он подвергнется, если он солгал.
  
  
  - Кем был заказан этот паспорт? - небрежно спросил Коплан, сунув фотографию в карман.
  
  
  Во время допросов перед явкой в ​​суд, DST утверждал в представлении обвиняемых, что местная сеть полностью попала в его сети, чтобы облегчить их признание и побудить их раскрыть все, что они делали. . знал. Таким образом, заключенные искренне считал, что человек, которому он предоставил этот паспорт был в тюрьме, как он, и он дал свое имя без труда:
  
  
  - Алжирский брат из Мюлуза Акеф Хамди.
  
  
  Коплан кивнул.
  
  
  - Я так и думал. Где он тогда жил?
  
  
  «Это должно быть в досье», - с горькой иронией сказал заключенный. 43, Рю де Tauchnitz.
  
  
  Он ошибался: этого адреса не было в файле.
  
  
  *
  
  
  Коплан сообщил Старику по телефону о результатах своего разбирательства и, естественно, предположил, что поездка в Мюлуз продвинет расследование.
  
  
  - Ну, ладно, не отставай, - подбодрил Старик. Поскольку вы держитесь за один конец проволоки, потяните за него как можно сильнее. Приветствуются любые подсказки о Бойсвилле.
  
  
  - Я сяду на следующий поезд, - решил Френсис. Если парня там больше нет, я свяжусь с DST, чтобы узнать, где он кормит.
  
  
  - Действуй. Зеленый свет.
  
  
  Коплан сел на экспрессе десять минут одиннадцатого на Восточном вокзале. Он приземлился в Мюлузе за несколько часов до рассвета. Погода стояла холодная и дождливая, огни, пронизывающие ночь, были окутаны туманом.
  
  
  Фрэнсис снял комнату в отеле недалеко от вокзала, оставил там свой единственный багаж, выпил кофе, затем, еще до того, как ночная тьма превратилась в унылое раннее утро, он отправился на рю де Таухниц.
  
  
  Это было в районе, населенном многими иностранными рабочими. Рабочие, неся сумки на плечах, шли пешком или на велосипеде к себе на свою фабрику.
  
  
  Коплан начал с того, что прошел мимо здания, не останавливаясь.
  
  
  Входная дверь, открытая или отсутствующая, зевала в темный, вонючий коридор. В окнах светил тусклый свет.
  
  
  В пятидесяти ярдах Коплан вытащил из кармана блокнот. На листе бумаги он поспешно написал:
  
  
  «За Акефа Хамди. - Послание от Абдул аль-Кайума будет доставлено вам сегодня вечером в десять часов европейцем на набережной Алма, на третьем мосту через канал от станции. Этот европейский высокий, носит плащ, является простоволосая. Он якобы проведет «Париж-Пресс». Представьтесь ему. "
  
  
  Фрэнсис толком не знал, что даст этот салат, но он предпочел сам определить условия встречи.
  
  
  Подошли двое плохо одетых алжирцев. Коплан встал перед ними и сказал:
  
  
  - Десять франков вам, если вы отнесете эту бумагу к номеру 47. Отдайте ее кому угодно.
  
  
  На его ладони лежало сообщение и записка.
  
  
  Ребята искоса взглянули на него. Один из них кивнул и взял комиссию.
  
  
  Даже если Акеф Хамди изменит свой адрес, арабский телефон будет работать, и записка дойдет до получателя.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  Вечером Коплан отправился в то место, которое он указал в своем послании и где он сам впервые не проходил до утра своего прибытия.
  
  
  Когда он добрался туда, он обнаружил, что не мог найти более мрачного района.
  
  
  Края канала, практически безлюдной в этот час, были граничит с магазинов, складов и хранилищ материалов; на другом берегу протянулись железнодорожные пути. У пристани стояли баржи.
  
  
  Мост соединил железнодорожные сооружения пригорода Ридисхайм и промышленные предприятия. Катание тяжелых грузовиков, грохот уходящих в ночи поездов и свист движущихся локомотивов подчеркивали суровость этой бездушной обстановки.
  
  
  Коплан с газетой под мышкой расхаживал взад и вперед перед входом на мост. Теперь возможное прибытие Акефа Хамди внезапно показалось ему проблематичным. После ареста производителей фальшивых паспортов и обыска в их помещениях ему пришлось скрыться.
  
  
  Бросив краткие, внимательно оглядываясь по сторонам, Коплан пошел по каналу. Он увидел, как прибыл человек, который, засунув руки в карманы и опустив лоб, приближался, казалось, не замечая его.
  
  
  Мужчина остановился перед Копланом. Приставив к губам потушенную сигарету, он пробормотал:
  
  
  - ... Неужели мало огня?
  
  
  Это был алжирец со зловещим лицом, закутанный в поношенное пальто.
  
  
  Окунув кончик сигареты в пламя зажигалки, он сказал:
  
  
  - Я Акеф. Где Абдул передал вам это сообщение для меня?
  
  
  - В Лас-Пальмасе четыре дня назад.
  
  
  Пламя погасло.
  
  
  - Хороший. - Дай мне, - произнес араб, сгорбившись, словно собираясь прыгнуть.
  
  
  «Одна подача стоит другой, - сказал Коплан, не двигаясь. Могли бы вы…
  
  
  Два твердых тела склонились под его лопатки, хотя он не слышал ни малейшего прикосновения позади себя.
  
  
  «Мне не нужны посредники», - скрипнул за ее спиной хриплый голос.
  
  
  Коплан повернул голову. Сам Абдул аль-Каюм был в шаге от него, его рука сжимала пистолет, застрявший в кармане. Злое выражение исказило его черту, воспоминания о двух избиениях, которые он перенес на вилле индейца, все еще были свежи в его памяти. Слева от Фрэнсиса стоял другой убийца.
  
  
  Акеф Хамди усмехнулся:
  
  
  - Мы не осмелились надеяться, что увидим вас снова ... Но прежде, чем мы их срежем и заставим вас съесть, мы обсудим удар, красиво.
  
  
  Медленно приближалась машина. Она остановилась в пяти метрах от группы.
  
  
  Коплан в центре троицы, казалось, провалился в землю. Опустившись на землю, жестоко согнув ноги, он толкнул Хамди ударом головы в живот, схватив двух миньонов за лодыжки. Удерживаясь за эти две точки опоры, он откинулся назад и вывел из равновесия своих нападающих жестоким ударом плеча, растянувшись на земле одновременно с двумя алжирцами, в то время как Акеф Хамди бросился на него, чтобы справиться с этим.
  
  
  Затем другие темные фигуры вышли из закоулков, где они были спрятаны, и бросились бешеным галопом к месту драки.
  
  
  Было произведено два выстрела, на которые откликнулись еще три.
  
  
  Автомобиль тронулся с треском, включил шляпы и выскользнул на улицу перпендикулярно платформе. Раздалось три взрыва. Автомобиль занесло, резко повернул и врезался в переднюю стену дома.
  
  
  Коплан, лежа на спине, подхватил Хамди в полете кончиком ботинка и отправил его с ума по булыжникам. Он рывком выпрямился, развернулся на руках, чтобы встать и снова начать атаку, бросился на Абдула, который боролся, как сумасшедший, в объятиях инспектора DST.
  
  
  Он парализовал руку, которую араб яростно пытался вытащить из кармана, раздавил кулак с пистолетом коленом. Пуля вылетела, пробив плоть ноги Абдула и сломив любое сопротивление, которое он все еще оказывал.
  
  
  Хамди, который пытался встать на ноги после падения, получил удар ботинком по лицу и снова упал.
  
  
  Непреодолимая хватка подняла его за воротник, поставила на ноги и двумя руками дернула его за лацканы с такой силой, что порвались пуговицы, затянула его пальто за спину, прихрамывая руки.
  
  
  Третий алжирец едва оперся на локти, как удар прикладом вернул его в постель в грязи. Его тоже сразу схватили, встряхнули, а на его запястьях застегнули стальные браслеты.
  
  
  - Вооружены все трое, они на холодильник хороши! Один из пяти офицеров DST ликовал, когда двое его коллег побежали с оружием в руках к разбитой машине.
  
  
  «У меня были причины для беспокойства», - сказал Коплан, сжимая пальцами бицепс Абдула аль Каюма. Поскольку эти парни похищают организаторов, был один шанс из двух, что они попытаются меня забрать.
  
  
  «Мы собираемся их подвезти», - проворчал полицейский в штатском.
  
  
  Хотя стычка произошла очень быстро и местность была не очень оживленной, звук выстрелов привлек внимание; люди прибывали с нескольких сторон.
  
  
  Инспекторы, подошедшие к машине передней частью, были разбиты, держали палец на спусковом крючке, подозрительными глазами осматривая салон.
  
  
  Они увидели тело, склонившееся над рулем с неподвижными руками. У кондуктора, упираясь щекой в ​​пластиковое кольцо, глаза были открыты, но остекленели.
  
  
  - Кламесе, судили сразу одного из специалистов по пресечению терроризма. Он взял хотя бы один из наших басто.
  
  
  Фактически, пятно крови запачкало одежду алжирца посередине его спины.
  
  
  Инспектор остался возле машины, когда к группе присоединился его коллега. Тем временем подъехал автомобильный фургон, выехавший с соседних улиц, и остановился перед углом моста.
  
  
  Акефа Хамди и его единоверцев грубо затащили в хижину. Коплан и трое полицейских поднялись за ними; Двустворчатая дверь захлопнулась перед глазами зрителей, которые безрассудно хотели понять, что произошло.
  
  
  - К счастью, они не застрелили тебя без предупреждения, - сказал один из мужчин DST. - Обычно они не заморачиваются прелюдией.
  
  
  Фургон уехал, дергаясь по неровной дороге.
  
  
  «Они не дураки,» ответили Coplan, прислонившись Акефом Хамди внезапного ускорения. Им хотелось бы знать, как мне удалось упасть им на спину и почему я отравил их существование в течение десяти дней.
  
  
  Единственным интересным признаком всего этого было то, что Абдул аль-Каюм, похититель Луизы Барней, имел наглость вернуться во Францию.
  
  
  По прибытии в здание DST Коплан поблагодарил своих коллег за контрразведку, но заявил, что имеет право сам допросить троих заключенных, прежде чем они будут подвергнуты обычной следственной процедуре.
  
  
  В то время как лечение давалось Абдул аль Kayoum, чья нога была тяжело ранена и кровотечение много, Coplan уединился с Акеф Хамди в незанятые офисе.
  
  
  Алжирец, все еще удивленный поворотом изобретенной им ловушки, задумался в мрачной ярости.
  
  
  - Это по вашей просьбе Мохаммед сделал паспорт на имя Арманда Маньи, - начал Коплан, развязывая пояс своего плаща. Я так понимаю, что вы следуете инструкциям по его удалению?
  
  
  Акеф Хамди нахмурился во враждебном молчании. Наручники на кулаках, он притворно разбирается только с полом.
  
  
  - Поскольку вы также предоставляются паспорта других французских людей, таких, как Себастьен Lampy, Ольга Шанте или Луиза Barnay, это означает, что вы отвечавших материальной организации их эвакуации, по-прежнему Coplan, сигарету между пальцами. Кто назначил жертва этих похищений? Вы выбираете их?
  
  
  Араб не дрогнул. Его взгляд упорно избегал взгляда Коплана.
  
  
  С заслуженным терпением последний подождал несколько секунд. Он спокойно закурил свою цыганку, прислонившись к краю рабочего стола.
  
  
  «Заметьте, все это не очень серьезно», - продолжил он. У заинтересованных лиц не было никаких оснований жаловаться на это, наоборот. Они были наполовину согласны. Я не пытаюсь подтолкнуть вас или обвинить вас. Это не моя работа. Но я хочу знать, откуда вы получили заказы.
  
  
  Акеф Хамди не питал иллюзий относительно своего ближайшего будущего. Если он и молчал, то это было больше из-за его раздражения, чем из-за сильного желания ничего не разглашать. Полиции удастся заставить его говорить, он не сомневался. Тем не менее из примитивного достоинства он отказался открыть рот.
  
  
  Коплан, стоя перед алжирцем, крикнул:
  
  
  - Да или нет?
  
  
  Он схватил заключенного за лацканы пальто, поднял его с земли.
  
  
  - Освободи сумку. Я спешу.
  
  
  Он прижал парня к стене, дал ему маленькую сухую задницу в челюсть.
  
  
  - Вы хотите, чтобы я обвинил вас в убийстве в Тулузе, а? Вы предпочитаете это? Понимаете, это не политическое преступление. Для этого мы можем вас сократить. Если ты скручиваешь ее еще две секунды, я тебя привязал к доске, понимаешь?
  
  
  - Это не я ! - возмутился Хамди. Я никогда не был в Тулузе.
  
  
  - Придется это доказать. Я попрошу Луизу Барней дать показания, и она узнает вас, только представьте. У меня в рукаве, эта девушка.
  
  
  Охваченный негодованием, Хамди думал только о том, чтобы спасти свою голову.
  
  
  «Я не имею к этому никакого отношения», - сказал он, выпучив глаза. Действовали они сами ...
  
  
  - Продолжай говорить. Кто вам сказал, кого брать на Канарские острова? Скажи это !
  
  
  - Ой, м…! - сказал Хамди с гортанным акцентом. В конце концов, мне все равно. Вы можете запустить. Я получил инструкции не отсюда, а из Египта.
  
  
  По его мнению, это была страна, недоступная для французской полиции, и тем, кто укрылся там, нечего было бояться. В его глазах загорелся отблеск торжества и неповиновения.
  
  
  Коплан, все еще глядя на него острым взглядом, произнес:
  
  
  - Кто в Египте? Один из ваших дипломатов?
  
  
  Хамди встал на дыбы.
  
  
  - Это не имеет ничего общего с нашими миссиями в Каире.
  
  
  - Нет ? Коплан усмехнулся с оскорбительным скептицизмом. Он, вероятно, чудак, которого смущает его торт, и который хочет содержать благотворительную организацию за свой счет. Ты шутишь, что ли ?
  
  
  - Нет ! - возразил заключенный, охваченный жаркой дискуссии. Я клянусь вам Кораном, что я действовал не от имени Алжира. Моя камера была предоставлена.
  
  
  Все уши Коплан продолжал дразнить его:
  
  
  - Фариболес! Правительство Алжира лишило бы себя ваших талантов, финансировало бы вас, пока вы ничего для этого не сделали?
  
  
  - Да ! - энергично заявил Акеф. У нас была полная автономия. Абдул скажет вам.
  
  
  Он тяжело дышал, он хотел убедить Коплана в своей искренности. А тот, явно недоверчивый, все время толкал его по пути признания.
  
  
  - А средства, они с неба упали?
  
  
  - Они были из Египта!
  
  
  - Кто послал?
  
  
  - Торговым домом. Общество.
  
  
  - Ага ? Который ?
  
  
  - У нее английское имя. Каирская горнодобывающая компания.
  
  
  *
  
  
  Вернувшись на следующий день в Париж, Коплан отправился доложить Старику о результатах своего расследования.
  
  
  Когда он рассказал о допросе Акефа Хамди, который оставался в руках DST Мюлуза вместе с двумя другими алжирцами, он закончил свое выступление заключением:
  
  
  - Инициативная группа во главе с Хамди действительно пользуются полной независимостью, исследователи смогли обеспечить путем опроса других типов уже за решеткой. компаньон Луизы Barnay, в Абдул эль Kayoum подтвердил заявления своего непосредственного руководителя. Что касается убийцы Гортензии Longeaux, справедливость восторжествовала: он был убит во время вождения автомобиля. Но, в конце концов, я узнал много вещей, за исключением тех, которые нас интересуют: ни один из моих товарищей не имеет ни малейшего представления, в первую очередь, о том, что сталось Boisville псевдоним Маньи после его пребывания с Chofra; вторых, реальная причина похищения их проведения.
  
  
  Старик отвлеченно почесал затылок указательным пальцем.
  
  
  - Хм… Ага… Главные герои игнорируют самое главное, приближающиеся к истине устраняются. Позавчера в Лас-Пальмасе убрали Фабио.
  
  
  Коплан моргнул.
  
  
  - Они нашли его? он сформулировал, схватил.
  
  
  - И довольно быстро. Он был убит отравлением, разве это не звонок?
  
  
  Через некоторое время Старик задумчиво продолжил:
  
  
  - Вы должны увидеть сторону этой каирской компании… Вы собираетесь в путешествие. Посетите меня в этой хижине сверху донизу и узнайте, что творится за фасадом этой компании. Если ты будешь тыкать трубкой в ​​Буасвилле, дерзай.
  
  
  Он кивнул и добавил:
  
  
  - Вас будет сопровождать Ольга Шантэ. У этой девушки есть качества.
  
  
  Ошеломленный Коплан с тревогой посмотрел на своего лидера.
  
  
  - Ольга? Но почему ?
  
  
  - Во-первых, потому что в туристической стране пара остается незамеченной. Во-вторых, потому что у этой женщины может быть интуиция, которой нет у вас. Поскольку вы собираетесь общаться с людьми, которые используют оккультные науки для выполнения своих проектов, хорошо, что вам помогает специалист.
  
  
  - Но… она меня обременяет, - взмолился Коплан, не очень довольный тем, что у него в руках гадалка. Вы считаете, что необходимо ...
  
  
  - Да ! сказал Старик, окончательно. Это старый принцип стратегии: мужчин отправляют в бой только в том случае, если они могут сражаться на равных.
  
  
  Коплан скептически надулся.
  
  
  Старик продолжал:
  
  
  - Да, я знаю, что она нимфоманка, но ты должен держать ее на поводке. Женщины, которые вас знают, не так ли? Девушка Chanteix также может быть для вас активом. Разве не было бы замечательно связаться с Буасвиллем?
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  Перед отъездом в Египет Коплан запросил более подробную информацию о Cairo Mining Co. в соответствующих организациях.
  
  
  С чисто коммерческой точки зрения, эта компания занимается геологоразведкой, то есть, она провела полевые исследования и водозаборные скважины с целью выявления месторождений полезных ископаемых , достойного того , чтобы быть введены в эксплуатацию. Она была объединена с индийской и египетской столицы в равных частях; имел филиал в Карачи.
  
  
  Это была его поверхность, его официальный смысл существования. А похищение людей с паранормальными способностями казалось несовместимым с его общепризнанными целями. В крайнем случае, можно было подумать, что она обратится к лозоискателям, но ее интерес к гадалкам или целителям был менее объяснен.
  
  
  Головной офис компании находился на авеню Мохаммеда Али, 67. Имя директора не значилось ни в одном каталоге.
  
  
  В начале ноября Коплан и Ольга Шантэ, получив документы, подтверждающие их муж и жена, высадились в международном аэропорту Каира под видом совершенных туристов, привлеченных остатками древних цивилизаций.
  
  
  Они вышли в «Новой гостинице» на улице Адлы-Паша, в самом центре столицы.
  
  
  Коплан упорно думал, что Старику пришла в голову неудачная идея положить ящик для карт себе на спину.
  
  
  И все же Ольга изо всех сил старалась понравиться. Элегантный, ненавязчиво пахнущий, он должным образом выполнил свою роль.
  
  
  Когда они были вместе в своем гостиничном номере, он попытался сосредоточить разговор на банальной туристической теме.
  
  
  Ольга лишь рассеянно слушала слова Франциска о Великой пирамиде и те теории, которые породила ее таинственная архитектура.
  
  
  Пока он развешивал костюм и галстуки в шкафу, она тихонько сняла костюм, затем блузку.
  
  
  Он повернулся, когда она сняла комбинезон, и, вопреки ему самому, звук ее голоса замер в ее горле.
  
  
  У нее был только бюстгальтер и подходящие трусики из прозрачного соломенно-желтого нейлона. Дымчатые чулки подчеркивали цвет ее молочной кожи и восхитительную линию ее слегка расставленных ног в красных туфлях.
  
  
  - Ты говорил ? - невинно сказала Ольга, оценивая эластичность матраса своими умелыми руками.
  
  
  Он смог восстановить связь со своими мыслями, но то, что он говорил несколько секунд назад, показалось ему абсолютно глупым, и он отказался от продолжения своего предложения.
  
  
  - Ты идешь спать? - подумал он, менее сурово, чем ему хотелось бы.
  
  
  - Мы собираемся немного отдохнуть, да? - сказала Ольга, подходя к нему с расчетливой грацией. Орли, пять часов на самолете, потом автобус ... Меня избили.
  
  
  Мы бы этого не сказали. Ее глаза сияли, и, хотя она пыталась быть естественной, незаметное дрожание ее верхней губы показало ее растерянность.
  
  
  В этой безмолвной мольбе, в этом отчаянном ожидании было что-то жалкое. Предрассудки Коплана растаяли перед этим прекрасным телом, раздраженное мучительным требованием.
  
  
  В гнетущем молчании Коплан сделал шаг вперед. Его руки сомкнулись вокруг шелковистой талии молодой женщины, которая свободно прижалась к нему, вытягивая мокрые приоткрытые губы.
  
  
  Они рухнули на кровать.
  
  
  *
  
  
  На следующий день, когда они вышли из New Hotel, они сделали более чем достаточно, чтобы поддержать мнение, что они молодожены.
  
  
  Когда они прогуливались солнечная улицей, в окружении населения причудливого одетом в арабском или европейском стиле, где алый СЭЗ, разноцветные тюрбаны и черные головные уборы стояли бок о боке с парусиновыми шапками и шерстяными шапками, Coplan сказал Ольгу , которую он провел за рукой :
  
  
  - Мы посмотрим на эту горнодобывающую компанию, ответственную за ваше пребывание на Канарах. Он находится в двух шагах отсюда, на проспекте, который заканчивается сквериком.
  
  
  На них были темные очки. Коплан носил с собой Rolleiflex, а Ольга, помимо сумочки, якобы держала Blue Guide.
  
  
  «Если бы не ты, я бы подумала, что это романтика», - сказала Ольга, глядя в сторону сада. Так сложно представить ...
  
  
  - Вы были бы поражены, если бы узнали, сколько невообразимых вещей происходит каждый день! - ответил Фрэнсис. Если кто-то не солгал мне, отсюда начался приказ о похищении вас и других.
  
  
  - Я всегда думал, что это Чофра. И признал, что это он все организовал.
  
  
  - Он лгал. Ваши похитители не зависели от него. Это были ребята из арабской организации.
  
  
  Ольга прыгнула:
  
  
  - Какие ? Мы были под контролем мусульман?
  
  
  Они прогуливались по авеню Мохаммеда Али, одной из современных артерий Каира, где американские автомобили, трамваи и грязные маленькие повозки, запряженные ослами, шумно боролись за проезд.
  
  
  Не отрываясь от своей беззаботной манеры поведения, Франциск и Ольга достигли номера 67.
  
  
  Это было коммерческое здание, в котором располагались офисы нескольких компаний. По обе стороны от входной двери были прикреплены медные таблички с названиями фирм, представленных в здании, в том числе Cairo Mining Co., помещения которой располагались на втором этаже.
  
  
  Коплан считал, что теоретически тайное вторжение в помещения, занимаемые горнодобывающей компанией, не вызовет непреодолимых трудностей. Что касается того, сможет ли такая экспедиция поучить его оккультной деятельности этого необычного диспансера, это был еще один котел с рыбой. Информационные документы нельзя оставлять в зоне досягаемости потенциального грабителя.
  
  
  Проходя мимо дома, Ольга прошептала:
  
  
  - Любопытно ... Глядя на эту тарелку, я почувствовал трудно описываемое впечатление.
  
  
  Коплан проворчал:
  
  
  - Ты мне пока не скажешь, что это была аура обрамлена? ...
  
  
  - Нисколько. Скорее ощущение «дежавю» ... Может быть, это подсознательная ассоциация с личностью Буасвилля, когда ваш босс показал мне фото? Я не знаю.
  
  
  Более реалистично, Коплан проворчал:
  
  
  - У вас нет подсказки по типу замка, которым запирается кабинет директора, или комбинации сейфа?
  
  
  Раздраженная, она ответила:
  
  
  - То есть вы еще не знаете, что мои ясновидения всегда касаются людей, их судьбы? Что я в духе общаюсь с ними? ...
  
  
  - Ага ? проворчал Фрэнсис. Вы видите много интересного, кроме того, что вам действительно нужно.
  
  
  «Извини, но я не умею нюхать по команде», - кисло сказала Ольга. И чтобы облегчить работу взломщиков сейфов.
  
  
  - Нет, - иронично сказал Коплан. Просто прочитать в строчках руки дурака, который платит вам пятьдесят баксов и по-прежнему оставляет Гроз-Жана.
  
  
  Неумышленно они начали ходить быстрее, чему способствовал их маленький альгарад.
  
  
  На лице Ольги отразилось живое недовольство; она не могла вынести насмешек над ее талантами предчувствия, и тем более над тем, что на ее дела делались какие-то намеки.
  
  
  Коплан признался себе, что его последняя фраза была не в лучшем вкусе; он хотел стереть плохой эффект.
  
  
  - Не сердись, я был неправ, - сказал он примирительным голосом, сжимая ее руку немного сильнее. Но, видите ли, чертовски жаль, что мы не можем на самом деле цепляться за эти слишком расплывчатые указания. В конце концов, мы должны действовать так, как будто их не существует.
  
  
  - Думаешь ? - сказала Ольга, покосившись на него. Что ж, у вас будут доказательства обратного. Прежде всего, не оглядывайтесь назад. Позади нас цыганка Зита. Она следует за нами.
  
  
  Коплану удается доминировать над своим рефлексом и не менять темп. Будучи совершенно уверен, что Ольга ни разу не оглянулась, он сказал:
  
  
  - Ты что, разыгрываешь для меня розыгрыш? Чтобы отомстить за тебя.
  
  
  - Никогда, - возмутилась там молодая женщина, поддерживая свой ответ теплым нажатием руки. Уверяю вас, что за нами стоит Зита. Я чувствую его присутствие. Она узнала нас.
  
  
  Внезапно, сам не зная почему, он больше не сомневался в правдивости заявлений своего собеседника. На какое-то время он сам почувствовал бы, давя на затылок, магнетизм черных глаз цыганки.
  
  
  Неожиданное появление этого мерзкого существа в Каире, к тому же преследующее их, не было хорошим предзнаменованием. Фрэнсис принял решение тут же:
  
  
  «Послушайте меня», - тихо приказал он. Через несколько секунд мы разойдемся, как если бы мы собирались делать покупки самостоятельно. Сяду на трамвай или такси. Вы собираетесь носить его с собой. Она определенно хочет знать, где мы остановились. Договоритесь проехать через час перед домом 32 по улице Мунтаз. Посоветуйтесь с полицейским, чтобы узнать, где он находится, и идите пешком. Если за вами больше нет Зиты, позвоните в колокольчик. Если она все еще следует за вами, пройдите еще сотню ярдов, а затем вернитесь назад. Голубь?
  
  
  - Да, - пообещала Ольга, опешив. Но что ты собираешься делать?
  
  
  - Ты увидишь. Будьте особенно осторожны, чтобы он не догадался, что вы его обнаружили.
  
  
  - Хорошо, но будь осторожен, ты тоже. Не решайтесь брать ее на спиннинг, она сразу это заметит. Его шестое чувство предупредит его.
  
  
  «В данном случае его шестое чувство сыграет с ним злую шутку», - пробормотал Фрэнсис. Лучше бы она не приставала к нам поездом.
  
  
  Они остановились на углу улицы. Коплан поцеловал Ольгу в щеку, сжал ее руку, затем быстрым шагом перешел проспект, проскользнул между машинами, запрыгнул на подножку проезжающего трамвая.
  
  
  Он не стал бросать испытующий взгляд на тротуар, который только что покинул, и даже не помахал Ольге на прощание.
  
  
  Трамвай отвез его к краю мечети, затененной акациями. Он вышел, подошел к припаркованному такси.
  
  
  - Шариа Мунтаз, - бросил он в водителя.
  
  
  *
  
  
  Закутанная в просторную черную одежду, которую до сих пор носят некоторые египетские женщины, ее нижняя часть лица была замаскирована вуалью, Зита ничем не отличалась от мусульманских женщин, и даже натренированный глаз полицейского не смог бы распознать ее в этой маскировке, скрывающей все. Медный оттенок ее кожи и цвет глаз делали ее заметной для других прохожих.
  
  
  Чрезвычайно заинтригованная приближением своей подруги Ольги в компании человека, напугавшего ее в Тафире, цыганка последовала его примеру, сказав себе, что их прибытие в Каир не было случайным.
  
  
  Она прервала разговор с выдающимся египтянином в офисе на втором этаже и, после краткого объяснения, ушла без того, чтобы собеседник пытался ее отговорить.
  
  
  Когда Коплан ушел от Ольги, Зите захотелось подойти к молодой женщине; на Канарских островах они сочувствовали, сравнивали свой опыт и свои таланты. Оба увлечены чтением Таро, они часто болтали открыто, вплоть до того, что признавали со смехом уловки, к которым они иногда прибегали, чтобы оскорбить клиентов, которые были слишком откровенны.
  
  
  Но после вмешательства этого француза, разрушившего их узкий круг, Зита не знала истинных чувств гадалки. Она хотела сначала тщательно изучить свои намерения, уловить враждебные или благоприятные запахи, которые могли исходить от нее. А также знаю, где она жила.
  
  
  На приличном расстоянии и совершенно бездеятельная походка Зита продолжала наблюдать за движениями своего старого друга.
  
  
  Последний гулял, по-видимому, очень расслабленно, задерживаясь перед магазинами, как это делает любая женщина в чужом городе.
  
  
  Ольга, подозревая намерения цыгана, заставила себя сосредоточиться свое внимание на уличные выступления, по архитектуре памятников или на арт-объекты на продажу в магазинах!
  
  
  Ей тоже хотелось бы раскрыть причины этого вращения, возможно, вдохновленное законным дружеским любопытством, но, возможно, недоброжелательностью недавнего происхождения, возникшей из-за хороших отношений Зиты с Рамом Чофрой.
  
  
  После трех четвертей часа поворотов Ольга спросила у полицейского, как добраться до улицы Мунтаз. Увидев, что у нее есть проводник, он сначала показал его ей на карте города, затем указал самый прямой путь к этой артерии. Он смешал французский и английский, но собеседнику удалось понять его объяснения.
  
  
  Он проходил по большому прямолинейному проспекту, ограниченному различными министерствами, и заканчивался через четыреста метров на важном перекрестке. Зита все еще была позади нее.
  
  
  Rue Muntaz: двухэтажные дома, все похожие и анонимные, ни бедные, ни богатые.
  
  
  Когда цыганка вошла туда, с некоторым опозданием на Ольгу, она предчувствовала, что собирается присоединиться к человеку, который оставил ее на авеню Мохаммед-Али.
  
  
  Зита, ощущая бдительность, уловила неоспоримые признаки близости этого тревожного человека, чья сильная психическая личность излучала энергию.
  
  
  Когда она миновала номер 32, Зита ненадолго остановилась. Француженка, должно быть, совершила ошибку, продолжая свой путь, поскольку мужчина, которого она хотела встретить, находился в этом доме ... Несомненно, она не заставила себя долго возвращаться назад, когда осознала его ошибку.
  
  
  Дверь 32 открылась, вызвав шок у цыганки. Но она никого не видела… ее сильно толкнул араб, который только что перешел улицу в несколько бесшумных шагов; она споткнулась в сторону темного коридора, потеряла равновесие, споткнувшись о порог.
  
  
  Безымянный ужас охватил ее, когда нападавший крепко схватил ее, чтобы толкнуть дальше по коридору. Она издала крик совы, перекрытый хлопком двери с ударом ногой.
  
  
  Зита боролась с дикой свирепостью, слепо царапая когтями пальцы, похожие на когти, но тампон, вставленный ей под ноздри, заставлял ее задыхаться. Отвратительный запах проник в нее, проник в ее голову, грудь. И вдруг все превратилось в ничто.
  
  
  - Корова ! - проворчал фальшивый араб, вытирая поцарапанную щеку. Вы должны были предупредить меня, что речь идет о поимке тигрицы ...
  
  
  «Если бы она не упала, я бы сразу приложил к ней компресс», - сказал Коплан, поддерживая безвольное тело Зиты. Нет ли переключателя в пределах досягаемости?
  
  
  Фернан Сикард, уважаемый корреспондент SDEC в Каире, включил свет, а затем посмотрел на женщину в чадре, которую его коллега из Парижа только что обезболил.
  
  
  - Вы уверены, что это ваша особенность? - спросил он озадаченным тоном.
  
  
  Свободной рукой Коплан обнажил гордый профиль спящего пленника.
  
  
  - Да, это она.
  
  
  Он рассчитывал на относительно хрупкую улику: колебания Зиты перед порогом дома. Зная ее странные способности, он чувствовал, что она должна выдать себя из-за той кратковременной неуверенности, в которую ее ввергла «ошибка» Ольги.
  
  
  Коплан поднял цыганку на руки, чтобы отнести ее наверх. Сикард, поднимаясь за ним по лестнице, укоризненно сказал:
  
  
  - Я не очень люблю эти рискованные импровизации, особенно дома. Надеюсь, никто не заметил!
  
  
  «Если кто-нибудь видел эту сцену, они могли бы принять вас за мужа», - оптимистично ответил Коплан. Кроме того, у меня не было выбора. Этот заклинатель собирался бросить все мои проекты на землю.
  
  
  Он вошел в спальню с закрытыми ставнями, положил ношу на кровать.
  
  
  - Ее дремота продлится минут двадцать, - подсчитал он. Это дает нам время подготовиться к сиквелу.
  
  
  Звонок у входа завибрировал, и лицо Сикарда потемнело.
  
  
  «Она моя коллега», - напомнил ей Фрэнсис. Не двигайся, я ухожу.
  
  
  Он спустился вниз, пошел открывать дверь. Ольга с загадочной улыбкой на губах спросила:
  
  
  - Закутал?
  
  
  Коплан моргнул и закрыл за собой дверь.
  
  
  - Она там спит.
  
  
  Он показал ей дорогу в спальню на первом этаже, и вскоре молодая женщина могла созерцать отдохнувшее лицо Зиты, чья грудь высовывалась в ритме со спокойным дыханием. Затем внимание Ольги переключилось на араба, который стоял по другую сторону кровати и чье лицо было изрезано уродливым когтем.
  
  
  - Сикард, - представил Коплан. Друг. Не обманывайтесь его оттяжкой, он из Тулузы.
  
  
  Ольга и Сикард сердечно кивнули друг другу.
  
  
  - А теперь что ты собираешься с ней делать? - спросила Ольга, охваченная легким беспокойством.
  
  
  - Признайся, конечно!
  
  
  - Не будешь. Она злится на тебя.
  
  
  «У Сикарда есть все, что нужно, чтобы преодолеть самые темные антипатии», - заверил Коплан.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  Зита была лишена маскировки. У нее была только комбинация тонкого белого хлопка, падающего до середины бедра.
  
  
  Освобожденные от галстуков, ее черные волосы были зачесаны назад через смуглое плечо. У нее была примитивная красота, вульгарная, но здоровая, как у существ, которые живут беспрепятственно.
  
  
  Коплан и Сикард наблюдали за первыми признаками ее пробуждения, поскольку было предсказуемо, что она превратится в ярость, как только действие анестетика пройдет. Однако ее нужно было ужалить раньше, но и не слишком рано, иначе она снова заснула бы сразу же, и на более длительный период.
  
  
  «Если бы вы дали мне возможность, я бы постаралась вселить в нее уверенность», - сказала Ольга. Мы хорошо ладили на Канарах.
  
  
  «На свободе, она была слишком опасна для нас», - сказал Коплан. Поскольку самолет сбил, я предпочитаю брать на себя инициативу. Тем более, что у этой девушки есть дар замечать меня на расстоянии. Это делает мою жизнь невозможной.
  
  
  Зита согнула одно колено, прикрыла глаза рукой и тяжело вздохнула. Сикард посоветовался с Копланом, который кивнул.
  
  
  Содержимое одной ампулы набирали в шприц для подкожных инъекций. Френсис осторожно взял цыганку за запястье и протянул ей руку, к которой Сикард привязал жгут.
  
  
  Затягивание тонкого резинового шланга наконец разбудило Зиту. Ее веки приподнялись, и она встретилась глазами с Копланом. Последний обездвижил его, ожидая инстинктивной реакции.
  
  
  - Успокойся, - тихо проповедовал он по-испански. Не двигайся, я не причиню тебе вреда.
  
  
  Она выгнулась от проникновения иглы в локтевую складку, выражение ярости распространилось по ее чертам. Коплан крепче сжал объятия, но продолжил успокаивающим голосом:
  
  
  - Это исцелить тебя. Вы упали раньше. Все, все уже кончено. Расслабиться. Здесь твоя подруга Ольга, она будет присматривать за тобой.
  
  
  Введение пентотала оказало быстрое действие. Мышцы Зиты расслабились, и Коплан смог ослабить давление. Вмешалась Ольга, приглушенным голосом произнеся:
  
  
  - Какое удивление видеть тебя в Каире, Зита. Почему ты мне не помахал?
  
  
  После обезболивания транквилизатор затуманил мысли цыганки. Она пала жертвой эйфорического покоя, который стер ее враждебность и уничтожил источники ее воли. Она плыла в теплых сумерках, укрытая от неприятных реалий. Слова Коплана пришли ему в голову, как во сне.
  
  
  - Как ты попала в Египет, Зита? - заботливо спросил он.
  
  
  Она сказала, приоткрыв глаза:
  
  
  - Все покинули виллу, кроме господина Чофра. Я, египтянин, пришел за мной. Он был очень добрым. Он пообещал открыть мне секреты Великой пирамиды, ввести меня в тайны будущего. Он много чего знает.
  
  
  - Как его зовут ?
  
  
  - Камаль Иссави. Он мастер трехветвевого подсвечника.
  
  
  Коплан и Сикард переглянулись.
  
  
  - Что это за подсвечник? - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  - Символ Знания, - сформулировала Зита. Хозяин подсвечника - хозяин Мира.
  
  
  «Да, конечно», - признал Коплан. Но принадлежит ли подсвечник компании Cairo Mining Co?
  
  
  Цыганка неохотно.
  
  
  - Я не знаю. Камаль Иссави убегает от меня. Ничего не могу прочесть в нем, он слишком силен. Он Мастер.
  
  
  Коплан сразу поставил разговор на более твердую почву.
  
  
  - Камал Иссави знает, что мы с Ольгой в Каире?
  
  
  - Нет, пока нет, - прошептала Зита. Но я намеревался предупредить его. Я сделаю это позже.
  
  
  В любом случае это предсказание оказалось неверным. Коплан был полон решимости принять необходимые меры, чтобы это не сбылось!
  
  
  - Вы знали француза по имени Буасвиль у Рам Чофра, не так ли? он продолжал, как будто вещь не вызывала ни малейшего сомнения. Вы видели его снова в Каире?
  
  
  Руки Ольги незаметно сжались. Сикард наклонился ближе к пациенту, пристально наблюдая за ней.
  
  
  - Да, - сказала Зита пустым взглядом. Я видел его снова, только один раз. Последнее, несомненно, потому что смерть нависла над ним.
  
  
  Почти идентичное заявление Луизы Барней всплывает в сознании Коплана и Ольги.
  
  
  - Где этот мужчина? - напряженно спросил Фрэнсис. Где я могу с ним связаться?
  
  
  - Он очень далеко отсюда. В Китае. Но он вернется. Через три дня его вернет самолет. Так что он будет потерян для фантомного батальона ...
  
  
  Коплан был буквально очарован последними словами Зиты.
  
  
  - Фантомный батальон? - повторил он. Что это обозначает ?
  
  
  Женщина, лежащая на кровати, покачивала головой из стороны в сторону. Его дыхание участилось.
  
  
  «Я еще не достойна», - запинаясь, пробормотала она. Это подсвечник ... не знаю. Нет я не знаю.
  
  
  Она приняла плаксивый тон, как избитый ребенок, которому требуется невыполнимая задача. Пентоталь не мог заставить ее признаться больше, чем она знала.
  
  
  «Давай оставим его в покое», - прорычал Коплан с внезапной решимостью. Мой лучший шанс - не пропустить Буасвилл.
  
  
  *
  
  
  Сценарий был тщательно отредактирован. Зита, заключенная в одной из комнат дома на улице Мунтаз, не могла заставить его потерпеть неудачу.
  
  
  В назначенный цыганом день Ольга поехала в аэропорт и стала наблюдать, как путешественники высаживаются из самолетов из Индии или с Ближнего Востока.
  
  
  В таблице прибытий упоминалось только трое, чей маршрут и расписание могли бы устроить Бойсвилль для его возвращения из Китая.
  
  
  Изолированная в этой движущейся толпе, которая волновалась у терминалов, Ольга не могла защитить себя от определенного страха перед сценой. Сможет ли она сыграть комедию с достаточной хитростью, чтобы внести изменения в такого человека, как спиритуалист, способного читать мысли других, если верить его репутации?
  
  
  В громкоговорители прозвучал курьер Arabian Airlines, прибывающий из Адена.
  
  
  Ольга доминировала над площадкой для приземления, за ограждением бара, где она пила чай. Она увидела посадку с четырьмя двигателями в конце взлетно-посадочной полосы, следила за самолетом глазами, пока он не остановился перед зданиями. После заявлений Луизы и Зиты она смутно опасалась, что самолет, на котором летел Бойсвиль, разбился при посадке ...
  
  
  Вышедшие из самолета пассажиры были в основном восточными людьми. В их группе было всего четыре или пять европейцев, и ни одного: среди них было пухлое телосложение пятидесяти с небольшим.
  
  
  Разочарованная и обрадованная, Ольга налила себе еще чашку чая. Она хотела, чтобы ее ожидание было бесплодным ... Зита, плохо осведомленная, могла ошибаться. Иначе Бойсвиль, изменив свои планы, вернется в другой день.
  
  
  Около пяти часов дня самолет Карачи коснулся колесами цемента самой длинной взлетно-посадочной полосы и пролетел несколько сотен метров, затем повернул и медленно вошел в одну из запасных полос.
  
  
  Увидев недалеко от себя «Боинг», Ольга открыла сумку, положила деньги на стол и поспешила к выходу путешественников.
  
  
  У нее было твердое убеждение, что спиритуалист скоро появится, что ей некогда терять время.
  
  
  Она пересекла холл, подошла к стойке, куда привезли багаж и где проходил таможенный контроль.
  
  
  Через несколько минут первые высадившиеся ворвались в терминал, их взоры уже искали чемоданы, принесенные вагонами.
  
  
  С обнаженной головой, в плаще на руке, Буасвиль в сопровождении двух индусов в сари подошел к шкафчику.
  
  
  Ольга была потрясена, увидев его таким похожим на то, что у нее сложилось. С круглым лицом, подчеркнутым двойным подбородком, маленьким картофельным носиком, скрещенным с большими очками, он нетерпеливо покусывал стержень своей трубки, проскальзывая между путешественниками выше его самого.
  
  
  Ольга обратилась к нему, когда он передавал свой чемодан носильщику.
  
  
  - Мистер Магни? Меня попросили прийти и поприветствовать вас ...
  
  
  Удивленный, что его назвали по-французски, он уставился на своего собеседника, который дружелюбно улыбнулся ему.
  
  
  - Я… Хм… Я очень рад, мисс, - произнес он очень смущенно. Ты…
  
  
  - Я бывший житель господина Чофра, - поспешила сообщить Ольга. И я приехал в Каир с одним из ваших знакомых. Зита, ты помнишь? Офис на улице Мохаммед-Али попросил меня отвезти вас в отель, где для вас зарезервирован номер. Давай, давай не останемся в этой давке.
  
  
  - А? сказал Boisville, озадаченный, но ничего не подозревающий. Мы меняли программу?
  
  
  «Г-н Камаль Иссави вам все объяснит, - авторитетно заявила Ольга. Мне также нужно проинформировать вас о некоторых вещах.
  
  
  Щелчком пальцев она мобилизовала носильщика, ожидавшего инструкций, и фамильярно взяла Буасвилля за руку, чтобы вывести его на улицу.
  
  
  Маленький человечек пересек холл вместе с ней, пока она продолжала говорить:
  
  
  - Не буду спрашивать, как прошла ваша поездка… Вы ведь сильно боялись? Ой, не надо отвечать, я немного практикую ясновидение, хотя в основном я гадалка. Я нанял такси. Надеюсь, он меня не подвел.
  
  
  Она болтала без остановки, чтобы оглушить его и сбить с толку собственные мысли.
  
  
  Безоружный, как мужчина, который часто оказывается перед привлекательной женщиной, воодушевленной твердым духом решимости, Бойсвилль ни на минуту не подумал уклониться.
  
  
  Они присоединились к такси, превосходному американскому лимузину: носильщик запер чемодан в багажнике, а затем получил взятку. Буасвиль сел в машину вслед за Ольгой, захлопнул дверь.
  
  
  «Шевроле» сразу же уехал, загудел в гудок, набрал скорость, как только выехал на дорогу, ведущую в Каир.
  
  
  Край юбки, во многом обнажающий колени, продолжила Ольга веселым тоном:
  
  
  - Давно хотел с тобой познакомиться. Во Франции, в нашем сообществе, вы пользуетесь таким большим авторитетом. Я тоже доставил себе много неприятностей; Я сидел в тюрьме, но все изменилось благодаря господину Чофре… Какая еще жизнь!
  
  
  Она была переполнена энтузиазмом, и Буасвилль, голова которого все еще гудела после долгих часов полета, смирился с тем, что выслушал ее, даже несмотря на искушение задать ей конкретные вопросы.
  
  
  Водитель дал три продолжительных гудка, казалось, для простого удовольствия шуметь, поскольку ничто не мешало.
  
  
  - Когда у нас будет время, на днях, - неистощимо продолжала Ольга, - хотелось бы, чтобы вы установили связь с Потусторонним… Меня это всегда завораживало, но мне самому никогда не удавалось. По словам Фрая, самое сложное - это ...
  
  
  Когда «Шевроле» приблизился к машине, припаркованной на обочине дороги, водитель резко затормозил, так что Буасвилль и Ольгу отбросило вперед.
  
  
  Из остановленной машины выскакивает мужчина. Он внезапным жестом открыл дверь такси, вошел в него и позволил себе упасть на скамейку рядом с Буасвиллем; захлопнувшись, он повернулся к нему, когда лимузин уехал.
  
  
  У него были серые глаза, суровый взгляд и карие в правой руке. Совершенно напуганный спиритуалист бледнеет.
  
  
  «Не вздрагивай, Буасвиль», - прорычал Коплан. Французская полиция. У меня есть объяснения, чтобы спросить вас. Если вы ответите мне откровенно, я вас отпущу. В противном случае я буду зацикливать вас, пока вы все не отпустите. Включая ?
  
  
  Оказавшись между Ольгой и этим атлетичным персонажем с ломким тоном, Буасвиль в отчаянии свернулся калачиком. Он полностью отдался в засаде, тогда как ...
  
  
  Он пробормотал:
  
  
  - Но ты ... Зачем меня привел ... угрожаешь?
  
  
  - Чтобы убедить вас не делать глупостей, не более того. И постарайся быть искренним. Какая подпольная организация покрывает Cairo Mining Co? Для чего это ?
  
  
  Буасвиль немного вернул свои краски. Он смотрел на своего соседа пытливыми близорукими глазами, словно осознавая, кем он является на самом деле: бандитом или настоящим инспектором полиции. Истина пришла ему в голову интуитивно.
  
  
  Казалось, в нем происходили большие перемены, и он попытался освободить для себя больше места между своими опекунами.
  
  
  «Гоша», - пробормотал он, все еще ошеломленный внезапностью извержения Коплана. Вам поставили задачу узнать об этой компании?
  
  
  - Да… и о вашем участии в ее оккультной деятельности. Мы хотим знать настоящие причины этих похищений, в которых вы были, я не скажу жертвой, но первым бенефициаром.
  
  
  Коплан спрятал пистолет в ножны, но его поведение не утратило агрессивности. Он наблюдал за Буасвиллем с постоянной бдительностью.
  
  
  Спиритуалист быстро восстановил самообладание. Страх, охвативший его сначала, уступил место странной безмятежности.
  
  
  Закрывшись в своем углу, Ольга искоса смотрела на нее, ее сердце билось от таинственной тоски.
  
  
  «Это потрясающе», - прошептал Буасвилл. Вы поверите, что предвидели мои намерения? Я не знал, как я собираюсь информировать французские власти о некоторых вещах, которые я узнал за последние дни. Вещи невероятной тяжести.
  
  
  Ошеломленный Коплан прикрыл один глаз.
  
  
  - О, да ? Что ж, воспользуйтесь этим. Трудно было подумать о лучшем времени: это моя специальность - сбор сенсационной информации. Иди туда широко.
  
  
  Лоб пятидесятилетнего юноши темнеет. С выражением глубокого беспокойства на лице он сказал очень быстро:
  
  
  - Слушай ... Я знаю, что мои дни сочтены, может быть, мои часы. Все, что я собираюсь вам открыть, правда, и я прошу вас в это поверить. Cairo Mining Co скрывает крупную компанию с политическими целями. Это беспрецедентная попытка в истории. Не трогай это. Это не может нанести вред интересам Франции. Напротив, я считаю, что это служит интересам всего человечества ...
  
  
  Его поток постепенно ускорился, как будто он хотел сбросить слишком тяжелую ношу.
  
  
  В этом лимузине, который на полной скорости мчался по дороге по краю пустыни, Коплан и Ольга напряженно записывали отрывистые фразы короткого, запыхавшегося мужчины.
  
  
  «Индия и арабские страны, к которым присоединились африканские страны, намерены сформировать нейтральный блок между Западом и Востоком», - нервно объяснил Буасвиль. Их терроризируют чудовищные ядерные ресурсы двух противостоящих блоков, которые разделяют земной шар, и они знают, что война опустошит всю планету. Однако риски возникновения нового конфликта возникают с одной точки зрения. Да, одинокий народ держит в своих руках судьбу мира: он может вызвать всеобщий хаос или сохранить мир.
  
  
  - Китай ? Коплан нетерпеливо бросил.
  
  
  «Да, Китай», - энергично кивнул Буасвилл. В союзе с Россией он может составить непобедимую силу, которая будет господствовать над всей Землей. Враг России, она станет единственным и окончательным победителем в конфликте между Востоком и Западом. Великая неизвестность того времени, ключ к этой ужасающей угрозе судьбе трех миллиардов людей, - это простой вопрос: что китайские лидеры думают о русских в глубине души и наоборот?
  
  
  Коплан был хорошо осведомлен о том, что эта проблема вызывает панику у всех секретных служб мира, в первую очередь американских и российских. Но он также знал, что самые тщательные расследования, самые изощренные маневры неумолимо наталкиваются на непреодолимый барьер азиатского менталитета.
  
  
  Этот секрет остался целым, неразрешимым.
  
  
  Бойсвиль, казалось, ожидая знака понимания, прежде чем возобновить свою речь, Коплан сказал ему:
  
  
  - Я полностью с тобой согласен. Но где связь с Cairo Mining Co?
  
  
  - Я иду. Основная цель организации, которую она поддерживает тайно, состоит именно в том, чтобы прояснить эту тайну и, как только правда станет известна, использовать ее в попытке спасти мир во всем мире.
  
  
  - Идеально. Но как она надеется достичь этого, если организации с неограниченными средствами этого не делают?
  
  
  «Психические методы - единственные, применимые в данном случае», - лихорадочно заявил Буасвиль. Обычные методы расследования бессильны обнаружить то, что творится в головах некоторых выдающихся персонажей, арбитров Судьбы. Есть только процессы мысленного самоанализа, которые могут дать верный и верный ответ.
  
  
  Коплан внезапно увидел удивительные перспективы и стратегические возможности, которые могла бы иметь такая попытка в случае успеха. Да…
  
  
  Буасвиль голосом, измененным тревогой, сказал сухими губами:
  
  
  - Мы умеем улавливать мысли, очень прошу поверить! Я, среди прочих, часто добивался успеха. Вот почему они отправили меня в Китай ... вместе с людьми других рас, не менее одаренными. И нам это удалось!
  
  
  Коплан посмотрел в лицо Буасвиллю. Последний был бывшим мошенником, человеком, который очень далеко продвинулся в искусстве вводить в заблуждение своего соседа; отличный актер поэтому. Однако на данный момент у него не было причин лгать.
  
  
  Возможно, он обманывает себя, но ему, конечно, неинтересно сочинять такую ​​экстравагантную историю. Он сам в это верил.
  
  
  «Кроме того, я собрал некоторую жизненно важную информацию», - продолжал провидец с необычайной разговорчивостью. Это касается нашей страны, поэтому я хотел известить посольство. Вы убедитесь, что к моим утверждениям следует отнестись серьезно.
  
  
  Голос Сикарда внезапно повысился. Он только что в пятый раз взглянул в зеркало заднего вида и теперь был уверен.
  
  
  «За нами бежит машина», - просигналил он, ускоряясь.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  Ольга и Коплан обернулись, чтобы посмотреть в заднее окно. Буасвиль скрутил шею, ухватившись руками за край скамьи.
  
  
  В доброй сотне ярдов машина двигалась с той же скоростью, что и «Шевроле». Увеличение скорости на мгновение увеличило разрыв, но другая машина немедленно попыталась его догнать.
  
  
  «Попробуйте потерять ее», - посоветовал Фрэнсис водителю. Мы далеко от города?
  
  
  - Примерно в десяти километрах.
  
  
  Сикард придумывал, как лучше всего избавиться от преследователей: сломя голову броситься на дорогу, ведущую от столицы, или как можно быстрее проникнуть в сеть улиц в Подмосковье? Он выбрал вторую формулу, предпочитая использовать тысячи ресурсов агломерации, а не спекулировать на мощности двигателя.
  
  
  Однако он поднял счетчик до 140, чтобы проверить способности другого гонщика.
  
  
  «Продолжайте», - сказал Коплан Буасвиллю, не сводя глаз с облака пыли, поднятого второй машиной. Вы говорили о первоклассной трубке… Что это?
  
  
  Спиритуалисту было трудно собрать свои идеи: объявление о том, что за их машиной идет слежка, бросило ему в шею ледяной куб страха.
  
  
  - Я ... Где я был? - пробормотал он, его ноздри задрожали. Да ... Страшная опасность нависла над Францией, над Европой. Он идет с моря.
  
  
  Он помолчал, поискал в кармане носовой платок, чтобы вытереть влажный лоб, а затем взволнованно продолжил:
  
  
  - Если бы я умер ... Знай это, чтобы потом узнать остальное. У организации есть секретное название, известное только филиалам: это «Пси-офис». Дом Рам Чофра - это всего лишь центр отбора для одаренных людей, которые затем проходят активную подготовку, контролируемую Бюро. Я, мои способности читать мысли, назначили меня для этой миссии в Китае, потому что дипломатические переговоры должны были собрать в Пекине самых влиятельных людей из России и Китайской Народной Республики. Я смог подойти к ним во время публичных церемоний ...
  
  
  Внимание Коплана было разделено между тем, что говорил его сосед, и другой машиной, которая постепенно набирала популярность, несмотря на мастерство Сикарда. Каковы были намерения его обитателей? Но они, должно быть, заметили, что их прядение больше не игнорируется?
  
  
  Сикарду пришлось резко затормозить, чтобы избежать перехода верблюда через дорогу, без предварительного предупреждения водителя.
  
  
  Полагая, что столкновение неизбежно, Ольга вскрикнула, но резкий поворот уклонился от животного. Раскачиваясь влево и вправо, Буасвилл и Коплан цеплялись за спинку переднего сиденья.
  
  
  Когда «Шевроле» съехал по прямой, второй лимузин, который не должен был сбавлять скорость, собирался его обогнать.
  
  
  Коплан догадался, что здесь что-то не так, и вытащил пистолет из кармана.
  
  
  «Ложись», - коротко сказал он своим товарищам. Сикард, держись правее и тормозни насмерть.
  
  
  Все произошло в мгновение ока. «Шевроле» завизжала, и он свернул под действием ударов, нанесенных его колесами. Она поскользнулась на десятки метров, хотя Сикард яростным ударом рулевого колеса попытался ее выправить.
  
  
  Когда другая машина проехала мимо нее, раздалась очередная стрельба. Такси с забрызганным лобовым стеклом покачивалось, словно собиралось налить воду, упало на четыре колеса и остановилось, когда машина нападавших скрылась.
  
  
  Трагическая тишина повисла над залитой солнцем дорогой.
  
  
  Прошло несколько секунд, затем открылась дверь, и Сикард спешился, как галлюцинатор. Ее лицо и руки были поцарапаны осколками стекла, но все ее конечности были в порядке.
  
  
  Он пошел посмотреть, как поживают его пассажиры, не подумав обернуться, когда он все еще сидел.
  
  
  «Садись за руль», - приказал Коплан, съежившись за двумя упавшими телами. Давай, поднимайся! Вы ведь не собираетесь подавать жалобу в полицию?
  
  
  - Но, - растерянно запнулся Сикард, необходимо, чтобы ...
  
  
  - Начал ! - крикнул Коплан. Убирайся !
  
  
  Если бы он мог прыгнуть на колесо, он бы уже это сделал. Но с пулей в сгиб плеча это было неправильно.
  
  
  Воодушевленный повелительным тоном своего коллеги, Сикард бросился на его место и снова подключился. Он повернул руль, чтобы запустить «Шевроле» в направлении, противоположном направлению нападавших, нажав на педаль газа.
  
  
  Упавшие на капюшон элементы безопасности рассыпались; В полубессознательном состоянии Сикард начал механически удалять обломки, оставшиеся в канавках, и выбрасывать их наружу.
  
  
  Коплан обнял Буасвилля левой рукой, резко наклонился вперед и потянул его назад, чтобы сесть и прислониться к несчастному. Он, должно быть, пробовал пулю в худшем месте.
  
  
  Он не потерял сознание, но его черты лица расслабились, а цвет лица приобрел бледный оттенок.
  
  
  Что касается Ольги, то Франциск не смог ее выпрямить. Она съежилась на ковре, как охотничья собака, прислонившись головой к двери. Ее глаза были закрыты, одна рука лежала на бедре, а открытые пальцы, казалось, ждали подачки.
  
  
  Возродился за рулем машины. Сикард понял, в каком беспорядке он оказался. Куда пойти с этим грузом раненых? Если бы он отвез их в больницу или клинику, неизбежно последовало бы расследование, которое, очевидно, было бы очень неловким.
  
  
  Но и он не мог вечно ехать в этой поврежденной машине, привлекавшей внимание.
  
  
  Сзади Бойсвилль, лишенный очков, мрачно посмотрел на Коплана; его губы шевелились.
  
  
  «Арабский коммандос», - выдохнул он, хрипя. ... закрой мой рот ... они знали это ...
  
  
  Из уголков его губ текла струйка крови. Коплан, чье плечо было истерзано острой болью, склонил к нему голову.
  
  
  - Что это за опасность, которая грозит Франции?
  
  
  Умирающему удалось собрать немного энергии.
  
  
  - Посмотрите… на побережье… Атлантики и… Ла-Манша. Мы готовим ... катаклизм.
  
  
  - Кто ? - напряженно спросил Коплан.
  
  
  Бойсвиль, оцепеневший от холода, сделал последнюю попытку:
  
  
  - The…
  
  
  Черная пелена окутала его мозг, и его голова упала на грудь.
  
  
  Встревоженный Коплан крепко сжал его руку, словно надеясь разбудить его.
  
  
  - Буасвиль! - позвал он очень бледный. Буасвилль ...
  
  
  Но смерть сделала свое дело.
  
  
  Коплан крикнул Сикарду:
  
  
  - Быстрее !
  
  
  Ветер, который входил в машину, усилился, превратился в ураган.
  
  
  - Что нам делать? водитель крикнул, чтобы заглушить штормовой шум, вызванный ускорением. Я не вернусь в аэропорт, верно?
  
  
  - Где-то должна быть развилка?
  
  
  - Да, Суэцкая дорога! Мы не пойдем туда гулять?
  
  
  - Где угодно, лишь бы мы могли остановиться в одинокой деревне.
  
  
  - Но вы лечитесь, все трое! Сикард запротестовал. Нам все равно придется вернуться!
  
  
  - После наступления темноты. Отведи нас в укромное место, Сикард, в это время делать больше нечего. Боюсь, что парень мертв, и Ольга тоже. Я постараюсь держаться. Я видел других.
  
  
  Не сумев придумать лучшего предложения, Сикард сделал то, о чем просил его коллега. На первом перекрестке он свернул на тропу, соединявшую Суэцкую дорогу со столичным Испытанием.
  
  
  Вдалеке виднелись холмы Джебель-Гибучи, вершины которых были тусклыми в сумерках.
  
  
  Через полчаса «Шевроле» катился по просторам пустыни, по краю горного хребта, параллельно железнодорожным путям.
  
  
  - Вы не могли свернуть с дороги и приблизиться к этим предгорьям? - предложил Коплан, который сбросил куртку и разорвал рубашку, чтобы заблокировать травмированное плечо.
  
  
  «Это выполнимо, - признал Сикард, - но мы будем танцевать, вы не шутите.
  
  
  - Главное, машину спрятать ...
  
  
  - Хороший.
  
  
  Лимузин притормозил, повернул налево, въехал на каменистую местность, испытывая сильные толчки.
  
  
  Тьма сменила сумерки, и, не желая включать фары, Сикарду пришлось обострить зрение, чтобы не направить «Шевроле» в большие камни, которые остановили бы его.
  
  
  Несмотря на мягкость подвески, Коплану пришлось стиснуть зубы, поскольку малейший шок отразился на его травме. К счастью, сосок позволил Сикарду не продлить эту утомительную кавалькаду слишком долго. Чтобы быть вне поля зрения проезжающих по дороге машин, он остановился, вылез из машины и пошел открывать дверь со стороны Коплана. Тот, с искаженным лицом, вздохнул:
  
  
  - Здесь у нас большие неприятности, а? Я даже не знаю, получился ли чернослив или он еще остался в мясе.
  
  
  У него везде была кровь. Левой рукой он приложил к ране разорванный закатанный рукав рубашки.
  
  
  «Позаботьтесь об Ольге», - сказал он, когда Сикард хотел помочь ему слезть. Проверьте, бьется ли сердце.
  
  
  Сикард обошел машину. Когда он потянул к себе дверь, бескровная голова молодой женщины наклонилась и свесилась из машины.
  
  
  Сикард взял Ольгу под мышки и вытащил на улицу, положив на пол.
  
  
  Нет необходимости щупать его пульс… пуля проткнула ему лоб, чуть выше надбровной кости.
  
  
  Сикард потрясенно пожал плечами, затем он забеспокоился о парне, которого они ждали на терминале, и который был причиной этой резни.
  
  
  Тем временем, возвращаясь в Коплан из «Шевроле», он мрачно сказал:
  
  
  - Они выследили его, когда он вышел из самолета. Вы можете себе представить, что они не позволили ему продавать свои трубки.
  
  
  - Я не прорицатель, - проворчал Френсис. Я не мог сосать большой палец, что он ушел на секретную миссию ... Потому что он был геологом, вы знаете. Добывающая компания могла послать его в Китай по делам, вы не думаете?
  
  
  Сикард, сев на одно из крыльев машины, закурил сигарету, сунул ее между губ Коплана, прежде чем взять себе другую.
  
  
  «Если бы мы не были закаленными, я бы держал пари, что он наговорил нам много слов», - сказал он в замешательстве. А вы каково ваше мнение?
  
  
  - Мое мнение не имеет значения. Я собираю факты ... Этот бедняга был завербован, обращен. Его отправили в Пекин с определенной целью и казнили, потому что его заставили раскрыть то, что он знал. То, что он раскрыл, в некотором смысле оправдало бы действия убийц: существование и цели этого Управления являются делом государства; и тот, кто сует туда нос, должен быть устранен. Вот почему я хотел, чтобы полиция не вмешивалась в эту историю ...
  
  
  «Я был бы удивлен, если бы она не знала об этом», - пробормотал Сикард. Этот идиот погонщик верблюдов был свидетелем драки, и многие люди заметили мое разбитое лобовое стекло. При всем при этом, каковы ваши планы?
  
  
  Коплан с отвращением выбросил сигарету, которую курил.
  
  
  «Я собираюсь лечь на сиденье и спал,» проворчал он. Продлить Boisville возле Ольги. Конечно, речь не идет о том, чтобы вернуть их тела в Каир. Удалите все, что может их идентифицировать. Мы вернемся к руте Muntaz около трех часов ночи.
  
  
  *
  
  
  Возвращение через сонный город прошло гладко. Сикард, который вытер лицо платком, смоченным водой из радиатора, вел машину крайне осторожно.
  
  
  Он высадил Фрэнсиса в собственном доме и сразу же поставил «Шевроле» в личном ящике возле мусульманского кладбища. Вернувшись пешком на улицу Мунтаз, 32, он обнаружил, что Коплан пил большую дозу коньяка.
  
  
  «Тебе следовало сначала промыть рану», - указал он.
  
  
  «Вода нагревается», - мрачно ответил Фрэнсис.
  
  
  Он с опозданием получил внезапное сотрясение мозга в результате исчезновения Ольги. Он всегда думал, что Старик ошибся, добавив к себе эту девушку. Если бы он был один, все сложилось бы иначе.
  
  
  Сикард, глядя на рану своего товарища, пробормотал:
  
  
  - Завтра ты не сможешь поехать.
  
  
  «Сегодня», - поправил Коплан. Стоя, сидя или лежа, я должен вернуться во Францию. И не через восемь дней.
  
  
  Его коллега неодобрительно скривился.
  
  
  - Я сделаю, что смогу. Но на ноги не встанешь.
  
  
  - В таком случае ты меня понесешь, - кисло ответил Фрэнсис. Бог знает, что могут сделать эти волшебники из Психиатрической больницы, чтобы найти нас. В следующий раз они, черт возьми, не будут скучать по мне.
  
  
  - С точностью до трех сантиметров вы прошли, - судил Сикард, собирая вату, дезинфицирующие и стерильные компрессы. Пуля не вышла; он должен располагаться за пределами вашей дельтовидной мышцы. Что ж, старик, если бы она порезала яремную вену ... Этот чернослив надо было бы удалить, риск заражения ...
  
  
  - Есть ребята, которые валяются с войны 1914-1918 годов! Коплан воспротивился. Он подождет сорок восемь часов. Я собираюсь набиться антибиотиками ...
  
  
  - Если у вас конская лихорадка, вы знаете, почему. В любом случае, вы должны носить руку на перевязи. Это очень важно.
  
  
  Сикард наложил на него подходящую повязку, очень толстую, которую можно было держать до тех пор, пока хирург не сможет провести операцию.
  
  
  Коплан выпил еще стакан бренди, пока его соотечественник суетился вокруг него.
  
  
  «Что касается цыганки, - внезапно сказал он, - вы сделаете ей инъекцию хорошего наркотика, от которого она спит двадцать четыре часа». Она уйдет, когда мы будем далеко.
  
  
  Связь идей между словами Зиты и откровениями Буасвилля заставила его нахмуриться.
  
  
  - Мое слово ! - проворчал он. Она не подделывала, когда говорила о подсвечнике: этот предмет имеет форму буквы пси в греческом алфавите! Для нее хозяин подсвечника - глава Пси-бюро… Отсюда всемогущество Камала Иссави, который, возможно, является самым грозным хранителем разума всех времен.
  
  
  - Вы никогда не заставите меня проглотить, что частное лицо, даже первоклассный факир, может изменить ход истории! Даже если у него под командованием батальон провидцев, я считаю, что бедняга Буасвилль легко справился со шляпой и ...
  
  
  «Старик не воспримет эту новость легкомысленно, - кивнул Коплан. Он ругается только экстрасенсорным восприятием, парапсихологией, хрустальным шаром, кофейной гущей и компанией ... Это новая мода, поскольку американцы прикрепили колокол. Их эсер привлек телепатов, хотите верьте, хотите нет.
  
  
  «Бренди идет тебе в голову», - парировал Сикард, прикрепляя последнюю английскую булавку к повязке. Тебе лучше спать.
  
  
  - Хорошо, но не более трех часов. Если ты разбудишь меня позже, я выпотрошу тебя здоровой рукой. Надеюсь, ты найдешь мне в своем гардеробе приличную рубашку и презентабельный костюм. Мне нужно вернуться в отель.
  
  
  *
  
  
  Прежде чем принять решение о том, чтобы организовать его отъезд, Сикард задался вопросом, не опаснее ли в конце концов уехать из Каира, чем остаться там, учитывая тот факт, что, если противоборствующая организация будет защищена египетским правительством, она сможет запустить полиция за ней и копланом. В таком случае они рисковали быть застрявшими в аэропорту.
  
  
  Поразмыслив, он счел это опасение необоснованным по той веской причине, что только Зита могла дать их точное описание.
  
  
  Злоумышленники в машине определенно не смогли за пятидесятую долю секунды различить черты лица пассажиров «Шевроле», согнувшихся во время порыва ветра. Кроме того, это было невозможно, что их личность была известна.
  
  
  Таким образом, в действительности, это было только потому, что Цыган был задержан в своем доме, что он должен был бежать ... Или же, будучи не в состоянии держать пленника навсегда, он должен был удален ее, что, конечно, не не является приемлемым решением.
  
  
  Кроме того, Коплан, казалось, боялся оставить его в Каире, теперь, когда у Пси-бюро были доказательства того, что на него напали.
  
  
  Без энтузиазма Сикард приготовился покинуть дом, в котором прожил пять лет. В семь часов он разбудил Коплана.
  
  
  Последнему, окоченевшему, потребовалась вся его энергия, чтобы вернуться на правильный путь. Каждое движение было для него болезненным, а его ноги потеряли устойчивость.
  
  
  Зита, которая спала, дернулась только тогда, когда Сикард сделал ей укол анестетика. Дверь в комнату, где она лежала, оставалась приоткрытой.
  
  
  В половине девятого двое мужчин покинули улицу Мунтаз, 32, не думая вернуться. В «Новом отеле» они воспользовались анонимностью, которая окружает путешественников во дворце, и смогли пойти и подготовить багаж Коплана и Ольги.
  
  
  За три телефонных звонка Сикарду удалось занять места в самолете, который вылетал в Лондон вечером в шесть часов.
  
  
  Коплан и его коллега почувствовали легкую боль в эпигастрии, когда они проходили через полицейский контроль перед посадкой. Но египетские инспекторы проштамповали их паспорта, не моргнув глазом.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  Когда Коплан закончил рассказ о событиях, которыми отмечалось его пребывание в Каире, Старик сказал:
  
  
  - Третий Всемирный альянс по защите политики нейтралитета, очевидно, не секрет. Но эти страны хотят получить, психическими средствами, решающие показания по диспозиции виду русских и китайцев, это, безусловно, инновации в разведке ... И Boisville утверждал, что эта команда супер-агентов удалось?
  
  
  «Он был уверен, что да», - сказал Коплан. И тот факт, что он был очищен, кажется, доказывает, что он был прав. Почему они так старались убить его, если операция закончилась неудачей?
  
  
  - Как жаль, что вам не удалось вернуть его живым! - угрюмо пожаловался Старик. Или, еще лучше, оставьте его там и сделайте нашим агентом.
  
  
  - Это то, что я хотел попробовать. Я надеялся обратить его в свою веру во время поездки с аэродрома в Каир и вернуть ему свободу сразу после этого контакта. Более того, он бы работал: он хотел только этого. Он действительно беспокоился об этой угрозе, которая распространится на наши берега ... Он приложил ужасные усилия, чтобы сообщить мне подробности, но у него не было времени.
  
  
  Старик снова задумался, покачал головой.
  
  
  - Компания, как этот Psy ведомство не была построена чисто olibrius. Индийцы, вероятно, более продвинуты, чем мы в парафизических науках, и они надеются компенсировать свою военную слабость дипломатией, сосредоточенной на своем превосходстве в этой области. Мы не можем игнорировать это предупреждение от Boisville. Даже если все это нам кажется иллюзионизмом.
  
  
  Сикард, проявивший образцовую осмотрительность во время этого интервью, воздержался от выражения своего скептицизма. Коплан поинтересовался:
  
  
  - Вы собираетесь уведомить ВМФ?
  
  
  - Да, - решил Старик, агрессивно выпячивая подбородок. И даже если я сойду за грозного оригинала, я навяжу им такую ​​форму сотрудничества, которая заставит их прыгнуть. Но ты, пойди сначала извлеки это драже и постарайся быстро встать на ноги, ты мне все еще нужен. Что касается вас, Сикард, вы собираетесь посвятить себя сверхчувствительным методам расследования.
  
  
  *
  
  
  Через неделю, после неустанных и упорных шагов Старика, из гавани Бреста вышла экспертная лаборатория французского флота. Он имел на борту самые современные и современные средства обнаружения, имел вертолет, мог мобилизовать по радио три скоростных эскорта, две подводные лодки и даже, при необходимости, эскадрилью истребителей-бомбардировщиков.
  
  
  Aviso «Жюль-Верн» также доставил в море - уникальный факт в анналах - четыре гражданских лица, не имеющих отношения к флоту: два таинственных «специалиста» с немного театральной внешностью, молодая блондинка с ясными глазами и, наконец, человек высокого роста, который избегал использования левой руки.
  
  
  Коммандер Потье, осведомленный ученый, встретил этих пассажиров учтиво, но также сдержанно. Это был первый раз, когда его подразделение отправилось в плавание с очень неопределенной миссией и что они добавили «советников», которые никогда, кроме одного, не ступали на корабль.
  
  
  Когда совет прошел над островом Узан, Коплан обязался объяснить капитану на борту причины, побудившие Генеральный штаб организовать этот круиз.
  
  
  Он раскрыл лишь часть того, что знал, в частности, проигнорировав то, что имело отношение к Пси-офису, и в заключение сказал:
  
  
  - Если бы подсказки этого информатора, упавшего в Египте, были верны, значит, в данный момент идет подготовка к агрессии. Какие они могут быть? В этом и заключается суть открытий.
  
  
  Офицер не смог сдержать улыбки.
  
  
  - Искать неизвестно чего в неопределенной области это кажется мне довольно фантастической задачей, - заявил он. Что вы хотите, чтобы мы сделали, если не использовали обычные средства обнаружения? И чему они научат нас больше, чем сотрудники подразделений, отвечающих за наблюдение за побережьем?
  
  
  «Немного, - признал Коплан. Но что должно направлять нас, так это состояние ума. Мы должны быть начеку, реагировать на малейшие необычные подсказки, не записывать показания устройств, не убедившись, что это вызвано нормальной причиной, понимаете, о чем я?
  
  
  - Теоретически это очень красиво, но практически невозможно. Вы не представляете, сколько могут сигнализировать наши инструменты. Они предоставляют невероятное количество данных, начиная от шума рыб и моллюсков и заканчивая обнаружением затонувших кораблей на морском дне. А в этом углу их несколько, клянусь вам.
  
  
  - Хорошо, но если вы поместите свой арсенал ASDIC, радаров, счетчиков Гейгера, инфракрасных или гиперчастотных детекторов и других исследовательских систем в батарею, вам повезет больше, чем n. Неважно, кто обнаружил аномалию. Действуйте так, как если бы во время боевых действий вам было приказано пойти и уничтожить базу противника.
  
  
  Офицер, готовый отдать приказ, философски сказал:
  
  
  - Я не против. Но я был бы удивлен, если бы мы нашли что-то такое, от чего ни у Французского Адмиралтейства, ни у Британского Адмиралтейства не было бы ни малейшего эха ... За этими водами наблюдают, я вам гарантирую! Наконец, мы отправимся на прогулку по Ла-Маншу и Бискайскому заливу, изучая глубины, поверхность и даже небо над ними.
  
  
  Он попытался нажать кнопку интеркома, но Коплан остановил его:
  
  
  - Еще одна деталь, командир. Трем гражданским пассажирам были назначены особые задания из-за… гм… исключительных способностей, которыми они обладают. Их взяли на вооружение для эксперимента: мы хотим увидеть, могут ли они в определенных случаях конкурировать с устройствами обнаружения или даже превосходить их.
  
  
  Глаза Поттера расширились.
  
  
  - Нет ? - сказал он ошеломленно. Это шутка ?
  
  
  - Нисколько. Настоящее испытание. Мы хотим контролировать на высшем уровне возможности практического использования экстрасенсорных восприятий. И в этом отношении ваше здание должно играть роль лаборатории. Не могли бы вы организовать, чтобы офицер контролировал свои ощущения и сравнивал показания устройств? Мы призываем к тщательному расследованию с предоставлением подтверждающих документов.
  
  
  Командир снял фуражку, накинул на шею и почесал лоб.
  
  
  - Вентребле, - пробормотал он себе под нос. Честно говоря, мы все это видели. Экстрасенсы на флоте!
  
  
  «Мы не первые, кто это пробует», - сказал Коплан с полуулыбкой, зная, насколько ошеломляющей должна была казаться эта новинка человеку, для которого именно ценности, обеспечиваемые приборами, могли иметь значение. действительное значение.
  
  
  Подняв руки к небу, Потье проворчал:
  
  
  - То есть. Мы их протестируем, ваших акробатов. Мне очень любопытно увидеть их в тандеме с моим оборудованием! Я предпочитаю доверять электронно-лучевым осциллографам. Я, может, старомоден, но что вам угодно! ...
  
  
  *
  
  
  Консультации «Жюль-Верн» патрулировали шесть дней. У него попеременно была хорошая и плохая погода, он обогнул атлантическое побережье Франции, продвинулся дальше к морю, в то время как днем ​​и ночью его антенны, волноводы, пьезоэлектрический кварц и его детекторы чувствовали излучение окружающего пространства.
  
  
  Весь корабль был своего рода универсальным приемником, чувствительным к необычайному спектру явлений, недоступных человеческим чувствам.
  
  
  Циферблаты, экраны, прицелы, наушники и стилусы множества записывающих устройств описывали странную вселенную, пересеченную формами энергии, которые не были ни светом, ни звуком, ни теплом.
  
  
  Техники, знавшие язык инструментов, постепенно сообщали об инцидентах, связанных с их различными способами обнаружения.
  
  
  Плоскости, проходящие на больших высотах, корабли затемняется тумана, были обнаружены подводные лодки на поверхности или под водой, и даже школ сельди. Но ничего такого, что не было, вероятно, вызовет подозрение ... Ничего загадочного, необычного.
  
  
  Луиза Барней и двое товарищей, которых она встретила перед повторной посадкой, прошли определенные испытания, но они казались совершенно неуместными и до сих пор не выполнили никаких действий, на которые не был способен ни один человек.
  
  
  Правдивые и ложные ответы, которые они дали офицеру, который их допрашивал, как только им сообщили о близости лодки, невидимой невооруженным глазом, уравновешенные в соответствии с вероятностями законов случая.
  
  
  Это тайно очаровало коменданта Потье и укрепило его уверенность в том, что кроме прикладной техники не может быть ничего, кроме вздора, вздора и глупости.
  
  
  - Признайся, это не ошеломляет, а? - признался он Коплану с довольной округлостью, словно хотел развеять любые иллюзии, которые тот мог питать. У твоих людей он есть в бабах, хоть они и волшебники ... Никакого сравнения с чувствительностью моих виджетов. Хорошо бы выглядел паша, если бы доверил твоим протеже мчаться сквозь туман!
  
  
  Они стояли у трапа, уносимые теплым ветром и влажные. На второй половине дня ноября, видимость была около двадцати миль, и консультативного был около ста километров к западу от острова Олерона.
  
  
  Луиза Barnay и два других «субъекты» (Coplan задавался вопросом, где ушедшие Старик ловить их ... Здоровье, музыкальный зал СХ или Шарентон?) Принимали воздух на другом конце подиума. И они будут обсуждать между сам по себе действительности испытаний они были даны.
  
  
  Раздраженные посредственными и неубедительными результатами этих испытаний, они согласились с тем, что их дары не проявляются «по приказу», ни в чем, в любое время.
  
  
  Смешанный лайнер довольно хороших размеров, идущий из Ла-Манша и направлявшийся в Бордо, прошел в пяти или шести милях от «Жюля-Верна».
  
  
  Коплан, не желая спорить с капитаном, указал на корабль вдалеке.
  
  
  - Хорошенькая ванна, - заметил он знатоку. Он должен отмерить двадцать тысяч баррелей.
  
  
  Поттер поднял бинокль перед глазами.
  
  
  «В тех ценах», - кивнул он. Наверное, скандинав. Этот толстый отец понятия не имеет, что мы изучаем его со всех сторон и даже можем измерить мощность его машин.
  
  
  - О, да ? - задумался Коплан.
  
  
  - Инфракрасный, - кратко объяснил Потье. Энергия калорий, излучаемая его двигателями, может быть отправной точкой для серии вычислений ... Это по-детски.
  
  
  Коплан не согласился.
  
  
  - Ваши устройства заимствованы из тех, что используются в астрономии? - с интересом спросил он.
  
  
  - Не совсем. Это ультрасовременный процесс, получивший название пассивного радара (2). Он улавливает микроволновые частоты, расположенные между инфракрасным спектром и спектром электромагнитных волн. Может быть полезен бомбардировщикам, летящим на большой высоте, чтобы определить местонахождение города через слой облаков ...
  
  
  Трое гражданских подошли ближе, чтобы также рассмотреть корабль, который вызвал диалог между Копланом и капитаном. Термины, использованные последними, вызвали у них восхищение, потому что они абсолютно ничего не понимали.
  
  
  Луиза Барней, обострив зрение, долго смотрела на лайнер, потом уронила:
  
  
  - Эта лодка ненормальная.
  
  
  - Нет ? - сказал Потье довольно рассеянно. Что вы находите в нем странного?
  
  
  - Это не уникально… Оно двойное.
  
  
  Коплан посмотрел на Луизу, затем на капитана.
  
  
  - Двойной? - повторил Потье. Вы видите двоих из них?
  
  
  - Нет, - сказала Луиза. Я вижу только одного, но знаю, что он не один.
  
  
  Потье уставился на нее, и в его глазах вспыхнуло сострадание.
  
  
  - Эээ… Я могу ошибаться, - осторожно сказал он, но я думаю, что эти господа разделят мое мнение. Существует великолепный смешанный лайнер там на стороне порта, и если я не предполагаю, грузовое судно скрывается за ним, и он собирается на той же скорости, я должен признать, что это само по себе.
  
  
  Луиза Барней, поджав губы, приняла упрямый вид.
  
  
  «Эта лодка не одна», - настаивала она.
  
  
  Затем, вызывая двух своих товарищей в свидетели:
  
  
  - Да ладно, ты ничего не чувствуешь? Вам этот корабль кажется вполне обычным?
  
  
  Респонденты резко нахмурились и сосредоточились на объективе. Прошло несколько секунд, и один из них робко признался:
  
  
  - Я не очень разбираюсь в кораблях, но мне кажется, в этом нет ничего особенного. Мне хотелось бы поверить, как и капитану, что второго нет.
  
  
  Вмешался Коплан.
  
  
  - Скажите, командир! Если ваши радарные специалисты обнаружат два судна, плывущих вместе, они сообщат вам об этом?
  
  
  Поттер, повернувшись к нему, резко сказал:
  
  
  - Обратите внимание, что если бы другое здание было скрыто от нашего взгляда этим, оно также было бы скрыто на радаре: на экране было бы только одно пятно.
  
  
  - Точный. Итак, какие инструменты вы бы использовали, чтобы сказать, что там один корабль, а не два?
  
  
  Командир посмотрел на собеседника так, будто подозревал его в сговоре с шарлатанами. Тем не менее вопрос его сбил.
  
  
  - Но как солнце в полдень светит! - возразил он. Зачем вам нужен инструмент?
  
  
  - Да, - признал Коплан. На воде, ладно. Но ниже?
  
  
  Поттер, опешивший, ненадолго задумался.
  
  
  «Я могу исследовать определенный сферический угол под нашим килем, но не в направлении, параллельном поверхности», - признал он. Только вертолет с его помощью мог обнаружить еще один юнит, плывущий рядом с лайнером. И, может быть, наши старые добрые гидрофоны… при условии, что я остановлю Aviso.
  
  
  Коплан твердо сказал:
  
  
  - Командир, как бы вам это ни показалось странным, я был бы признателен, если бы вы приняли во внимание то, что только что сказала мисс Барней. Вы хотите реализовать все возможные средства, чтобы проверить, не так ли?
  
  
  Потье взглянул на лайнер, который был почти на траверзе, скептически, но настроенный раз и навсегда разрушить эти химерические верования в псевдодвойные взгляды и другие чудодейственные дары, и сказал он саркастически:
  
  
  - Поиск истины оправдывает все жертвы. Будьте уверены, мой дорогой Коплан, я докажу вам, что когда я хочу в чем-то быть уверенным, я могу положиться на свой арсенал обнаружения!
  
  
  Пройдя через рулевую рубку, он подошел к коммутатору, который мог направить связь ко всем частям корабля. Он нажал несколько клавиш и раздал приказы с механической уверенностью.
  
  
  Его инструкции были разнесены по громкоговорителям различных служб, и некое волнение немедленно поколебало апатию техников, заставив других членов экипажа бежать.
  
  
  Когда Потье вернулся, чтобы опереться на перила, громкоговоритель на мосту начал ектению, которую регулярно читали корреспонденты:
  
  
  «Телеметрия: цель на 6800 метров. Скорость: 18 узлов. "
  
  
  Слушаем радио: речь идет о судне "Берген" под норвежским флагом. Из Гамбурга едем в Бордо. "
  
  
  «Радар азимут: целевой порт 92 градусов, скорость 18 узлов, на юг 132 градусов ...»
  
  
  Хотя информация, переданная наблюдательные пункты и местоположений умножается, моряки отстыковался вертолет, в котором сидели пилот и его заместитель.
  
  
  Aviso притормозил, машины остановились.
  
  
  Ультразвуковой эхолот показал глубину 103 метра, анемометры подтвердили, что ветер очень умеренный.
  
  
  Коплан сказал Луизе, которую держал за плечи:
  
  
  - Не можете ли вы конкретизировать то чувство, которое заставляет вас утверждать, что этот лайнер не одинок?
  
  
  Ясновидящая надула губы, отражая легкую неуверенность.
  
  
  - Как ты объяснишь? она спрашивает, не в силах суставных в ясной форме сложные впечатления, которые проецируются на нее. Эй, видя эту лодку, я подумал о вышке ... камуфляже. С вами никогда не случалось, например, объект должен угадать неверно, когда он имеет все видимости истины?
  
  
  - А что, если! .. Но вы все-таки не утверждаете, что этот мирный норвежец - замаскированный пиратский корабль?
  
  
  - Нет ... Это не он. Он честный. Но есть ... не знаю, я. Что-то другое ; вот и что-то еще.
  
  
  Коплан думал, что в конце концов инструменты «Жюля-Верна» не выйдут из моды в ближайшее время ...
  
  
  Лопасти вертолета зашуршали над их головами, и самолет отошел, как будто его унесло порывом ветра.
  
  
  С биноклем на груди командир обиженно подмигнул Коплану.
  
  
  «Пока никаких следов корабля-призрака», - сказал он с ложным сожалением.
  
  
  Подняв палец на вертолет, преследовавший лайнер, он добавил:
  
  
  - Он забирает нашу единственную надежду, а я ...
  
  
  Громкоговоритель оборвал его. Голос с металлическими интонациями артикулировал:
  
  
  - Прослушивание гидрофона: Я обнаружил вмешательство гребных ударов от источника 7950 метров.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  Глаза Коплана и Поттера встретились.
  
  
  Помехи?
  
  
  В нем задействовано два ритма, два ритма!
  
  
  Его черты внезапно ожесточились, капитан отправился в рубку. Бросился к клавиатуре домофона, опустил клавишу:
  
  
  - Прослушивание гидрофонов. Не будет ли эта интерференция вызвана углом, образованным двумя нашими акустическими датчиками по отношению к источнику? Эффект параллакса?
  
  
  - Нет, командир. Помехи остаются, когда слушаю в один микрофон.
  
  
  Поттер посмотрел в окно. Если предположить, что «Bergen» имел два гребных винтов, разница в их скорости вращения может возникнуть в результате маневра, направленного на превращение судна. Но бодрствование лайнера оставались строго прямыми.
  
  
  Разбитый Aviso мягко покачивался на волнах.
  
  
  Поттер вернулся в группу, указал бинокль на поверхности моря; он исследовал в непосредственной близости от «Берген», чтобы обнаружить возможные перископа вровень с водой. Он не видел тень водоворота, который бы предал появление оптической головки.
  
  
  Но не надо было извиваться: если гидрофонист заявил, что ощущает помехи, это потому, что две двигательные установки, показывающие разные скорости вращения, работали примерно в одном и том же месте.
  
  
  Коплан понимал это; Поттер, конечно, тоже.
  
  
  Луиза и двое других пассажиров молчали, предполагая, что сложные инструменты «Жюля-Верна» только что дали ключ к разгадке тезиса о двух лодках.
  
  
  В царившей на мостике тишине внезапно раздался голос пилота вертолета в радиотелефонной связи с извещением.
  
  
  - Вот, Мерсье. Высота над уровнем моря 450 метров. Я посыпаю гидролокатор, но я не нашел ничего особенного. Помимо большой задницы, конечно.
  
  
  Поттер подошел к дуплексному передатчику:
  
  
  - Разве вы не видите след перископа или шноркеля по правому борту лайнера?
  
  
  Несколько секунд ожидания, затем докладчик ответил:
  
  
  - Нет, командир. Более того, если погружной плавал в тандеме с ним, разделяющая мощность гидролокатор было бы достаточно, чтобы дать мне два эхо-сигналы, разделенные по фазе и на расстоянии.
  
  
  «Берген» быстрее удалялся в кормовой левый борт. Мы могли видеть только три четверти, а дальномеры показали разницу в 9800 метров между «Жюлем-Верном» и им.
  
  
  Заинтригованный поступившей до него противоречивой информацией, Потье активировал чадбурн, чтобы перезапустить машины.
  
  
  Он хотел продолжить свои наблюдения за этой игрой, которая, казалось, бросала вызов проницательности ее оборудования, предоставляя им противоречивые данные.
  
  
  16000 лошадиных сил авизо бросили его вперед. Он сделал широкий разворот и на скорости 25 узлов бросился к лайнеру, чтобы догнать его и дать ему управляемый шаг.
  
  
  Шум собственных гребных винтов и дрожь корпуса сделали гидрофоны непригодными для использования. Могут оставаться в действии только электронные или ультразвуковые процессы.
  
  
  «Они, должно быть, изумлены, жители Бергена, что их сопровождает Aviso, а их облетает вертолет», - сказал Коплан Потье. Если случайно в этой ванне есть контрабанда, значит, там есть парни, которые сильно потеют.
  
  
  - Ты думаешь! Поттер сделал. Затем этот зевает, является «смешанным» респектабельным прототипом, в хорошем положении, франку, как золото.
  
  
  Внимание группы было обращено на вертолете. Кабель был размотки под его каюте. В конце концов, большая черная точка вниз, как паук в конце провода.
  
  
  «Мерсье роняет свой счетчик Гейгера», - объяснил капитан. Представляет ли он, что «Берген» работает на атомной энергии?
  
  
  Идея показалась ему забавной, тем более что из дымовой трубы норвежца вырвались большие клубы черного дыма, несомненно, образовавшиеся от сгорания тонны мазута.
  
  
  Пилот, однако, только выполнял приказы Поттера. Все средства обнаружения должны были быть использованы.
  
  
  Капитан, как и его товарищи, а затем с его глазами эволюций вертолета вокруг лайнера, с его метр приостановлен на высоту пятьдесят метров над волнами.
  
  
  В громкоговорителе преобладали звуки ветра:
  
  
  - Мерсье. Я записал несколько выше, чем нормальные радиоактивности. Двенадцать ударов в секунду. Источник излучения является не пунктуален. Похоже, это морская вода загрязнена.
  
  
  Поттер хмурится. Насколько ему известно, воды Бискайского залива не были загрязнены ядерными взрывами. Военно-морской флот был процесс она тайно тестирование?
  
  
  Он обратился к дуплексу:
  
  
  - Скажите, Мерсье, посмотрите, распространяется ли эта радиоактивность на большую территорию или она более или менее локализована.
  
  
  - Да, командир.
  
  
  Вдалеке самолет поднялся, развернулся к горизонту и очень быстро сжался, так что его больше не было видно.
  
  
  На слушании слова «радиоактивность», намек на беспокойство возникло в сознании четырех гражданских лиц. Он непреодолимо вызвал атомные катастрофы развязана бомбами.
  
  
  После нескольких минут размышлений Потье решил выразить то, о чем он думал.
  
  
  - Это действительно странно. Это вмешательство гребных биений можно интерпретировать только двумя способами: либо эхо играет нам неправильный поворот, либо два различных ходкости участвуют. И в последнем случае я вижу только одну гипотезу: парусное подводную точно под «Bergen» с той же скоростью, что и он.
  
  
  Кровь Коплана только кружилась.
  
  
  - Боже ! воскликнул он. Но это не было бы невозможным. Подводная лодка США сделала это, чтобы попасть на японскую базу во время последней войны.
  
  
  - Да, я знаю, - сказал Поттер. Но здесь, сейчас, это было бы весьма необычным. Я не думаю, что командир подводной лодки будет участвовать в этой игре для удовольствия. Прогуливаясь под килем судна, это опасный вид спорта.
  
  
  Их диалог снова прервал голос Мерсье:
  
  
  - Командующий офицер ! Радиоактивность уменьшается по мере удаления от «Бергена» на траверзе, но сохраняет то же значение на протяжении многих миль. С другой стороны, впереди судна это нормально.
  
  
  «Bigre,» пробормотал Потье, прежде чем ответить: «Спасибо, старик.» Продолжайте удерживать воздух и смотреть гидролокатор. Я тебе перезвоню ! "
  
  
  Обращаясь к Коплану, он сказал:
  
  
  - Смеется лучше того, кто смеется последним. Я собираюсь погрузить телекамеру в воду. Посмотрим, что происходит под этим большим брюшком!
  
  
  Aviso рассекал волны всего в сотне ярдов от смешанного лайнера; он подошел еще ближе.
  
  
  Пока шли приготовления, Луиза Барней сжала руку Коплана и сказала приглушенным голосом:
  
  
  - Я уверен, что он что-нибудь найдет. Мне это надоело. Меня окружает ужасная атмосфера враждебности.
  
  
  - Не бей. Что вы хотите, чтобы это произошло? «Жюль Верн» вооружен. При необходимости он может защитить себя.
  
  
  Напротив, многие пассажиры норвежского корабля пришли и облокотился на перила, чтобы посмотреть шлюп. Они задавались вопросом, с немного позабавило тревожность, почему эта война блок ощетинившийся усиков и радарных павильонах упорно бегите вдоль «Берген».
  
  
  - Если вы хотите принять участие в стрельбе, вы должны спуститься между палубами, объявил командир группы гражданских лиц. ТВ-зал находится на ватерлинии.
  
  
  Он оставил его второму капитану накануне на мостике и провел «землян» в комнату, где стояли телеоператоры.
  
  
  В каземате размером четыре на три метра двое мужчин, сидевшие перед регулировочными ручками и электронно-лучевыми экранами, фокусировали изображение, открываемое глазом подводной камеры.
  
  
  На данный момент это изображение было темным и запутанным, потому что свет, преобладающий на глубине погружения, был слабым. В то время как один оператор увеличил усиление и улучшение фокусировки, другой регулировать длину кабеля, из которого камера подвешивают так, чтобы он находился на одном уровне с килем лайнера.
  
  
  Новички немного отошли в сторону, приковывая взгляды к матовому стеклу пробирок. Вскоре они увидели большие листы, обрамленные большими заклепками корпуса «Бергена», и рыбу, которая очень быстро пересекла поле зрения.
  
  
  Оживленная легким раскачиванием камера охватила определенную длину корпуса, но плохое освещение не позволило различить детали.
  
  
  «Еще больше ныряй», - сказал Потье. Меня не интересует киль этого корабля, это то, что внизу, на двадцать или тридцать метров ниже.
  
  
  Техник подчинился. Простыни, казалось, поднимались до края экрана, затем они исчезли, уступив место обычному зрелищу морских глубин.
  
  
  В темнеет картина постепенно становился мутным пятном. Внезапно поток света взорвалась, пятно приобрело белизну почти невыносимой интенсивности, что позволило уменьшить как только оператор, отвечающий за настройки. Освещение проектора в паре с камерой только прорезали темноту, и вдруг ассистенты были видение, как более точная и четкая, что предлагаемое семейным приемником. Пульт дистанционного управления, камера начала вращаться.
  
  
  Луиза Барней вскрикнула. Коплан и Потье резко подались вперед.
  
  
  Проходя через поле, киоск скользкой подводной лодки без опознавательного номера обрисовывал ее нерешительные очертания.
  
  
  - Ради Бога ! Что он там делает? отрыгнутой командир ошеломлен.
  
  
  Coplan, хотя пугали себя, ответил:
  
  
  - Он уклоняется средства обнаружения, конечно! Он почти сорваны трюки ваших инструментов.
  
  
  Зачарованные, они наблюдали за подводным аппаратом, камера которого последовательно показывала сужающуюся морду, центральную часть, а затем изогнутую заднюю часть.
  
  
  После навязчивой тишины Потье пробормотал:
  
  
  - Дайвинг на 18 узлов, без трубки. У этого парня атомная силовая установка. Еще ниже опустите иконоскоп, Бертран. Посмотрим на его живот и пропеллеры.
  
  
  Подводная лодка своим продвижением произвела ударную волну, от которой изображение стало дрожать, и оно выглядело как чудовищное студенистое животное.
  
  
  - Что это за сагуин? продолжал Потье, где военные взяли верх над гидрографа. Никакого отличительного знака. Такой формы я никогда раньше не видел. И способ навигации, который, мягко говоря, подозрительный в мирное время. Ему повезло оказаться за пределами наших территориальных вод!
  
  
  - Следует, однако, определить, подчеркнул Coplan. Будь то американский, британский или русский.
  
  
  Потье снова обратил внимание на собеседника.
  
  
  - Ну конечно; естественно. Но, во-первых, если я позвоню ему по радио на общей волне, он не будет вынужден отвечать. В открытом море не может быть и речи о посадке на него. Во-вторых, как вы думаете, было бы полезно сообщить ему, что мы его обнаружили?
  
  
  Коплан возразил:
  
  
  - Но он должен был обнаружить нас, я полагаю? Он знает, что мы есть, и что мы были нарисованы в его присутствии.
  
  
  Поттер покачал головой.
  
  
  - Подумай еще раз. В том положении, в котором он находится, ему было бы так же трудно нас заметить, как и нам. Его инструменты ослеплены массой «Бергена». Помните, что мы выше него.
  
  
  - А как насчет проектора?
  
  
  - Он не может видеть. Перископ назад, герметичная оболочка, как он мог? Или он должен также телевизор, но тогда мы увидим окно его камеры.
  
  
  Они продолжили смотреть на загадочное судно, продолжая гадать, пытаться ли с ним связаться или сопровождать его до тех пор, пока оно не отделится от лайнера, под которым оно плывало, если только он не намеревался тайно войти в порт Бордо!
  
  
  Эта идея поразила командира.
  
  
  - он подумает, прятались в устье Жиронды? Блин ! В этом случае, мы могли бы загнать его в угол!
  
  
  - Да, - сказал Коплан. Но вас зафиксируют только тогда, когда он выйдет за пределы территориальных вод, и тогда может быть поздно действовать.
  
  
  Обескураженный капитан поправил фуражку.
  
  
  «Я скажу Адмиралтейство,» решил он. И мы не собираемся отпускать его с подошвой ...
  
  
  Несомненно, это было лучшее решение. Коплан кивнул, но его взгляд не отрывался от загадочной стальной акулы, проносящейся под брюхом лайнера.
  
  
  Когда Потье собирался покинуть каземат, Коплан схватил его за рукав.
  
  
  - Смотреть ! - настойчиво потребовал он.
  
  
  Глаза Поттера метались по экрану, как автоген пламя. Луиза издала ошеломленный «О ...» и два технического обслуживания стояла открытые рты.
  
  
  От брюха субмарины только что оторвался объект в виде торпеды. Но торпеда заключена в нечто вроде металлического кринолина. И эта любопытная машина спускалась почти вертикально, одним блоком.
  
  
  Он ушел менее чем через две секунды.
  
  
  Капитан и Коплан, сомневаясь в своих чувствах, все еще внимательно изучали изображение, хотя оно вернулось к прежнему однообразию. Затем они обменялись многозначительными взглядами: оба поняли значение этого инцидента.
  
  
  Это была не торпеда, которую только что выпустил подводный аппарат. Это была ракета. На стартовой люльке.
  
  
  *
  
  
  Менее чем за час антенны «Жюля-Верна» послали серию сообщений, которые вызвали поток телефонной связи между Парижем, Генеральным штабом НАТО, Пентагоном и Британским Адмиралтейством.
  
  
  В то время как эскадрон эскорта покинул Сен-Назер броситься навстречу Aviso и «Берген», так как были запущены подводные охотники , как стая к возможной игре, власти лихорадочно расследование , чтобы выяснить, если швартовка ракет по краям из европейского континентального шельфа была не работа одного из прибрежных народов, операция спланирована и организована по взаимному согласию.
  
  
  Но вскоре стало очевидно, что ни одна из стран Атлантического пакта не предприняли такую ​​инициативу; следовательно, подводная лодка должна была принадлежать к какой-либо стране противостоящего блока и эта подпольная анкер может представлять собой «казус белли».
  
  
  Инструкции были отправлены с поразительной скоростью военно-морским силам, ответственным за защиту атлантического побережья.
  
  
  Общее согласие было получено на час: неизвестный погружной должен был быть абордаж, захватили, доставили в французский порт. Или потоплен, если он пытался сопротивляться и уклоняться от повесток.
  
  
  Около шести часов вечера, когда настоящая армада начала блокировать Бискайский залив, к месту происшествия прибыли французские конвои, готовые к бою.
  
  
  Пассажиры «Бергена» все больше удивлялись, увидев их корабль в окружении целой эскадры, и его командир пытался получить по радио объяснение такого развертывания сил.
  
  
  Он не получил ни одного, но его вежливо попросили следовать зигзагообразным курсом. Ошеломленный, потрясенный, он тем не менее отдал необходимые распоряжения.
  
  
  С тех пор три вертолета смогли, благодаря своему ассистенту, обнаружить подводный аппарат, внезапно лишившийся громоздкой защиты, которой он не мог выйти за непредвиденные извилины.
  
  
  На трех длинах волн одновременно и на полной мощности подводная лодка была вызвана, чтобы раскрыть свою национальность и всплыть.
  
  
  Глухой и немой, он продолжил свой путь, но изменил курс, окончательно отказавшись от защиты лайнера. В то же время, он увеличил скорость, которая выросла до 30 узлов.
  
  
  Этого было более чем достаточно, чтобы посеять «Жюль-Верн», но недостаточно, чтобы дать роту эскадрилье, которая при необходимости могла даже мчаться быстрее.
  
  
  Они доказали это обрамление неорганизованного четыре обвинения глубины, как предупреждение. Каждый из них лопнул в трех милях от него, не подвергая риску, но показывая, что он попал в ловушку.
  
  
  Вдруг он появился. Лучи прожекторов охвативших море захлестнула ее капающей беседку. Он был капитулировать.
  
  
  Но через пять секунд его антенна запустила сообщение «Всем ...».
  
  
  Сообщение было кратким:
  
  
  «Отойдите хотя бы на десять миль. Мы прыгнем. Даю тебе десять минут. "
  
  
  Зэки-адмирал французский, похитившие в счет приказали командир конвоя и охотников далеки от цели. Тем не менее, он пытался отговорить своего противника уничтожить здание и еще раз предложил ему сдаться.
  
  
  Ослепительный белый свет залил море и их обоих.
  
  
  Несколько секунд спустя разразился гигантский удар грома, когда из центра взрыва вырвались обломки. Этот сокрушительный шум отражался в течение долгого времени, но погас только после полного угасания фантастического свечения.
  
  
  На борту «Жюля-Верна», как и на других присутствующих частях, царила гробовая тишина. Катастрофа произошла с неумолимой скоростью. Все зрители этой драмы оцепенели.
  
  
  Затем удивление прошло. Все восстановил владение собой.
  
  
  Коплан, который уже несколько часов вернулся на подиум с Потье, мечтательно заключает:
  
  
  - Цианистая капсула морского масштаба. Даже обломки больше не будут говорить.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  Через три дня, Coplan и Старик болтали вместе о результатах этого беспокойного круиза и проблемах, которые он остался нерешенным.
  
  
  - Они охватывают меня с цветами в высоких местах, усмехнулся старый, более чем когда-либо язвительным. Я подарок вы от того, кто вы возвращаетесь. Дело вызвало довольно петарду в лицензированных кругах, но, к счастью, публика не подозревает ничего. Это толкает любезны сообщить мне о свит этого морского эпизода. Вы знаете, что обнаруживает другие поля ракеты погружаются как в Северном море и в Ла-Манше и Бискайском заливе. Дно моря становится спаржа питомник.
  
  
  - Так много ? Coplan сказал, искренне удивился.
  
  
  - Сотни. Мы уже разработаны несколько, которые могут быть специалистами INSIGHT. Конус атомный естественно. Максимальная дальность: две тысячи километров. Дистанционное ультразвуковое исследование двигателя. Чудо…
  
  
  - Производство? Фрэнсис спросил дистанционный тон.
  
  
  - Ну, моя дорогая, вот это «проблема» ... Работа в перспективе для западных эсерами: мы не имеем ни малейшего представления о своей национальности. Ты слышишь меня ? Не в последнюю очередь.
  
  
  - Значит, щедрый жертвователь остается анонимным?
  
  
  - строжайшая. Вы не можете обвинять кого-либо.
  
  
  «Это означает, - резюмировал Коплан, - что в тот день, когда эти машины вышли из-под волн и обрушились на Европу, мы не знали, с кем ведем войну.
  
  
  - Точно. Ответ был бы трудно. Мы рискнули наезд, не будучи в состоянии выстрелить. Или защитить нас качается, в свою очередь ракет на фигуре ложного врага, который не заслуживает. Я прошу вас попробовать все соли такой ошибки.
  
  
  Коплан вздохнул и зажал сигарету уголком губы.
  
  
  - Дико смешно, он произнес. Разве мы не будем пытаться выяснить вопрос?
  
  
  - Конечно ! И к блоку. Но предположим, что мы туда доберемся. И что ?
  
  
  Черты лица Коплана не двигались. Старик продолжал:
  
  
  - Тогда ничего не будет. Виновный будет решительно отрицать, провозгласит свою невиновность перед лицом всего мира, обвинит нас в провокации, подставе и т. Д. Кто осмелится объявить ему войну?
  
  
  Он пожал тяжелыми плечами, поправил очки до носа.
  
  
  - Суть в том, что дело пропустил, он говорит, доволен. Там не будет второй попытки, теперь мы знаем, на страже. Кстати, маленький Barnay будет иметь право на Большой Кордон Легиона Чести, вы не думаете? Мы обязаны ему долг благодарности за этот ребенок.
  
  
  - Дело в том, ... признается Фрэнсис. Этот опыт действительно беспокоит. На этот раз это не сплетня, я был ринга. Но то, что беспокоит меня еще больше является магистерским подтверждением утверждений Boisville. Каким образом обеспечивается труба-это измерение там?
  
  
  Бровь Старика нахмурилась.
  
  
  - Почему вы ищете с полудня до двух часов? Разве он не сказал вам, как он получил эту информацию?
  
  
  Коплан уклончиво сказал неохотно:
  
  
  - Ну конечно; естественно. Чтение мыслей… Нечего делать, я жалею. Там это превышает дозу того, что я могу проглотить как сверхъестественное.
  
  
  Забавно, но Старик засунул большие пальцы в подол жилета.
  
  
  - Священный рационалист, иди! Тем не менее, у меня есть дополнительные новости, что ударит по вашему скептицизму. Полиция в Лас-Пальмас имеет обсаженных индийское ответственность за отравление два пилота вашего самолета. Маленький парень в очках, соответствие ее описание приятель Ram Chofra, помните? Это врач. И факты установили, что он пошел прямо от виллы до аэропорта часа, прежде чем приступить с трио. Мы не смогли вырвать одно признания, но несколько свидетелей обвинить его: мы видели с двумя жертвами в баре аэропорта. Теперь объясните мне, как он знал, что вы собираетесь получить на этом самолете есть?
  
  
  Coplan оставался рот закрытым. Это было неразрешимо, необъяснимо.
  
  
  - Вы не pigez ничего? сдох старый. И я нет. Но парень покончил с собой в камере. Между вами и мной, мы можем сделать вывод, что это были глаза офиса Psi с храбрым Chofra. Тренер.
  
  
  Коплан сказал с некоторой обидой:
  
  
  - Знаете, насколько это возможно, я бы хотел, чтобы вы не затыкали меня по подобному делу ... Я не сочувствую парапсихологии. Для меня это китайский.
  
  
  Старик задумчиво посмотрел.
  
  
  - Будьте уверены. Я буду меня тоже немного Батальон Дух. Эффективность первого. Ольга Шанте Boisville и не упали напрасно. Я считаю, что они будут первыми героями этого нового сервиса, чье кодовое имя будет Chanville. Lampy и Barnay совершенное: Я вырубить все препятствия на пути их получения подходящего статуса. Это оружие будущего.
  
  
  В секрете, Coplan спрашивает, что это будет выглядеть в будущем: провидцы против провидцев, маги против волшебников ... В термоядерной эры!
  
  
  Он хотел выпить пастиса.
  
  
  - Успехов, он хотел, наполовину инжир, половина винограда. Призраки с нами.
  
  
  Старик не улыбался. Он думал о другом.
  
  
  «Буасвиль возвращался из Пекина», - прошептал он, в голове у него закололо раздражающий вопрос. В каком черепе он мог прочитать этот проект по созданию подводных ракетных полей?
  
  
  «Все ставки сделаны», - сказал Коплан. Есть только три возможных стартера ...
  
  
  
  
  
  
  СОСТАВ, ПЕЧАТЬ И ВЫШИВКА ДАННОЙ КНИГИ БЫЛА ВЫПОЛНЕНА КОМПАНИЕЙ FIRMIN-DIDOT SAP ДЛЯ АККАУНТА КАРМАННОЙ ПРЕССЫ.
  
  
  ЗАВЕРШЕНО 2 ФЕВРАЛЯ 1976 ГОДА.
  
  
  
  
  REL.1 / Октябрь 2013
  
  
  Отпечатано во Франции
  
  
  Обязательный депозит; 1 квартал 1976 г.
  
  
  Номер редакции: 1039 - Номер печати: 8026
  
  
  
  
  
  
  1 неподдельные. Дело сержанта Alalouf, известного целителя, привел к Приказу армии за этот факт в 1939 году, в то время как он был в штаб-квартире 17 военного округа. (Примечание автора.)
  
  
  2 Подлинный.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"