Кенни Поль : другие произведения.

Коплан и меч спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  № 1989, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Коплан прогуливался по пляжу Фавьер в Лаванду. Поскольку сезон только начался, песок практически не использовался. Напротив, гонка парусников пересекала горизонт белым цветом. Лицом к морю он медитировал. В течение двух недель он чокнулся. Его раздражал распорядок дня. Вскоре он встряхнулся, бросил последний взгляд на волны и зашагал обратно к тому месту, где припарковал свой «пежо». Он осторожно двинулся в путь и, сохраняя умеренный темп, вернулся на виллу, расположенную на кромке воды между Ле-Лаванду и Кавальером.
  
   Мануэла заканчивала работу по дому. Как обычно, он восхищался фигурой молодой и симпатичной португальской женщины, которая намеренно выгнула спину. Этим провокационным жестом ее пухлые ягодицы растянули ткань юбки, а груди угрожали расколоть бюстгальтер. С самого прибытия Коплана она использовала свои природные силы, чтобы заставить его уложить ее в свою кровать, но он отказался.
  
   - Я больше не могу заниматься любовью, - притворялся он.
  
   Она отключила пылесос и серьезно посмотрела на него.
  
   - Прогулка не утомляла?
  
   Он кивнул.
  
   - Я изможден.
  
   Он сел в кресло, когда она повернулась на каблуках. Она вернулась с чистым носовым платком и с некоторой нежностью вытерла вспотевший лоб.
  
   - На пляже были люди?
  
   - Первые отдыхающие. Я попробовал воду. Она все еще холодная.
  
   - Надо ждать месяц. То же самое и в Португалии.
  
   - С ветром вдобавок.
  
   - Не в моем доме. В Польво-де-Варзин их нет.
  
   Банальные, почти ритуальные фразы после каждой прогулки Coplan в Ле-Лаванду. Он открыл глаза и развел рукой, прижимавшей его к виску.
  
   - Готово?
  
   - Через четверть часа.
  
   Он встал и пошел в ванную. Нажав на замок, он забрался на сиденье унитаза и выглянул в окно. Зеленый «БМВ» был припаркован немного выше на холме. Он не видел ее две недели. Тем временем они использовали красный Fiat, черный Renault, серый CX и синий Lancia. Красивая эклектика. Водитель был невидим. Через десять минут он уехал, и машина исчезла в направлении Кавальера. Коплан знал регистрационный номер наизусть, но эта информация была ему бесполезна.
  
   Он спустился вниз и омыл лицо холодной водой из раковины. Он не солгал Мануэле: он был буквально истощен. Его колени тряслись и стучали.
  
   Когда он вышел, молодая португальская девушка закончила. Она посмотрела на него с недоумением:
  
   - Ты не хочешь, чтобы я остался?
  
   - Ты - ангел. Нет, спасибо. Увидимся завтра.
  
   Вечером он пошел на ужин в «Корсар», где выбрал шашлык из мидий с розмарином, филе красной кефали и полбутылки белого бандола.
  
   - Ты очень худой, плаваешь в одежде, так что возьми тарт Татин, - предложил босс в конце трапезы с той фамильярностью, свойственной Провансо, когда иностранец завоевал их симпатию.
  
   Коплан вежливо отказался, оплатил счет и лег спать.
  
   Синяя Lancia пришла на смену BMW.
  
   На следующий день он присутствовал на идентичной церемонии, за исключением того, что после обеда он укрылся в танцевальном кабаре в Лаванду, где заказал выжатый лимон.
  
   Коплан пил свой острый напиток в течение двадцати минут, когда его сосед по бару резко апострофировал свою партнершу, симпатичную девушку с испуганными глазами и застенчивой губой. Не обращая особого внимания, Коплан какое-то время улавливал суть разговора. Мужчина с мордочкой отругал девушку за то, что она позволила ему оплатить счет в ресторане, не разделив расходы.
  
   - Ты настоящая шлюха! - сплюнул он со злой усмешкой.
  
   Оскорбление было прервано жестоким ударом, в результате которого девушку швырнуло о перила, отделявшие бар от танцпола. Совсем не унимаясь, хулиган ударил его ногой по голени. Девушка с криком рухнула на пол.
  
   Для Коплана это было чересчур. Его кулак ударил мужчину по подбородку, но тот не дрогнул. Вместо этого он выстрелил в ответ коленом в живот, в результате чего Коплан отбросил на табурет, дерево от которого повредило ему почки. Не успел он коснуться земли, как зверюга яростно ударил его ногами. Не в силах встать, Коплан потерпит поражение Было унизительно, когда бармены и вышибалы набросились на того, кто спровоцировал драку. В мгновение ока они выгнали его, а затем обратили внимание на девушку и Коплана. Блазе, менеджер кивнул.
  
   - В настоящее время никто больше не играет Зорро, особенно без специальных физических средств, - критиковал он.
  
   «Всего год назад этого не было», - грустно защищался Коплан. Я бы быстро расправился с этим плохим парнем.
  
   «Вода текла под мостами уже год», - философствовал менеджер, детализируя одежду, которая плавала вокруг изможденного тела его клиента. Конечно, размер у тебя есть. Ты хорошо метр девяносто. Только мускулы растаяли и без них, тупица, на что ты надеешься?
  
   Девушка подошла, двинулась.
  
   - Спасибо, что пришли мне на помощь.
  
   Она импульсивно поцеловала Коплана и утешила его:
  
   - В любом случае, ты победитель.
  
   Он посмотрел на нее с сожалением.
  
   - Я не тот, кем был раньше.
  
   Она улыбается почти по-матерински:
  
   - Этот ублюдок обвинил меня в скупости. Я докажу обратное. Предлагаю вам выпить. Моя очередь.
  
   - Вовсе нет, - возразил менеджер. Это мое. Шампанское обязательно.
  
   Коплан принял первый вариант, но не второй. Вскоре он узнал, что девушка просто просила, чтобы ее забрали. Для него это было не по графику. Поэтому он вежливо отклонил свои неприкрытые приглашения. Она казалась удивленной, даже шокированной. Затем разочарованная, она ушла. Менеджер осушил чашку и заметил:
  
   - От такого красивого лота отказываться нельзя! У тебя проблемы с женщинами? Вы бы предпочли мальчиков?
  
   «Ни то, ни другое», - сказал Коплан. Один в хорошей постели - вот судьба, уготованная мне сейчас.
  
   - Очень грустно.
  
   На улице было восхитительно прохладно. Коплан прошел по тротуару. Подозрительного автомобиля нет.
  
   Успокоившись, он поехал на своем пежо. На вилле его ждал сюрприз. Джим Кортленд развалился в кресле и потягивал собственный джин-шипу: большой глоток джина и очень небольшое количество сельтерской воды. В смесь поплыла долька лимона. Теплым голосом он поприветствовал Коплана:
  
   - Привет, дружище, я слышал, что дела у тебя сейчас действительно идут плохо. Это все та же старая история. Иерархия позволяет вам уйти, когда в ваших кроссовках есть дыры.
  
   Кортленд носил тот избитый вид, который свойственен агентам Специальной разведки, когда они шли по неопределенной местности. Дайте ему кость, и он оживет. Конформист, он не расстался со своим плащом, который набросил на спинку стула и, чтобы сесть, дернул за штаны, обнажив ужасные носки горчичного цвета.
  
   - Теперь, когда я знаю, где находится бар, могу я вам выпить? он предложил.
  
   «Я больше не употребляю алкоголь», - отказался Коплан.
  
   - Какой смысл жить без алкоголя?
  
   - Алкоголь и многое другое.
  
   - Женщины тоже?
  
   - Увы!
  
   - Искренне сочувствую. Дон Хуан, которым вы являетесь, просто должен убрать свои принадлежности в раздевалку. Конечная остановка для Казановы. Вы знали, что я часто завидовал вашим женским успехам? Вот пример. В 1983 году, когда мы действовали вместе с нашими кузенами из ЦРУ и этим громадным Фицпатриком, вы помните тот великолепный недуг, который поддался вашим чарам? Я не спал всю ночь.
  
   Мечтательно, Коплан кивнул.
  
   - Ее звали Гиримая. Сегодня она не стала бы кричать от удовольствия. Она уходила, хлопая дверью, в ярости от того, что я не достиг своих целей.
  
   Британец сделал глоток своей смеси.
  
   «Колесо вращается», - прокомментировал он, ставя стакан на подлокотник кресла. Я слышал противоречивые звуки. Что это такое?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   - Мне осталось жить полгода ...
  
   Кортленд усталой рукой провел по лбу.
  
   - Какая коровья ферма?
  
   - Рак. Левое легкое, то, что со стороны сердца. Пока я остаюсь спокойным, эта сучка играет в игру. Он идет в ногу, чувак, мягкий, наверняка перед ним вечность. Он бродит, прогуливает школу, пока не вспомнит обо мне на память. Сначала удар, а потом вспыхивает моя левая сторона. Затем я ввожу себе инъекцию морфина, который действует только на пятьдесят процентов. Ресурс только один: внимание мечтать, что спокойствие возвращается. Я научился жить со своим раком. Иногда удается приручить. Чаще, увы, это усложняет мне жизнь. Я тебе нравлюсь, Кортленд, с нашей приключенческой жизнью, мы говорим себе, что зло предназначено для других, для сидячих людей. И вот однажды во время плановой проверки его обнаружили. В течение некоторого времени вы испытываете странные боли, в которых вы обвиняли пулю, посланную вам в грудь Грегори Арновым из K.G.B. в 1980 году. Вы ошибались. Доктор с сожалением говорит вам. Он дает вам дополнительные экзамены. Вердикт: рак. Непоправимый, непоправимый, необратимый. Врачи предлагают абляцию и лечение кобальтовой бомбой. Я отказался.
  
   - Мусор ? агент S.I.S.
  
   - Какая польза от игры в дополнительное время? Матч окончен. Удары по воротам больше не нужны. Вешать трубку. Я объяснил своему начальству, которое очень хорошо меня поняло. Меня поместили в заповедник, и мне предоставили удобный viaticum, чтобы провести то немногое, что мне осталось жить. Я вышел через черный ход, избегая обычного котла, который был бы зловещим, и не оглянувшись на почетный караул. Закутавшись в пальто цвета стены, я выскользнула. Прощай, шпион. Сделано для вас. Не нужно каждые пять минут поворачиваться, чтобы убедиться, что вас нет, и подтягивать воротник пальто при переходе по Красной площади. Исчезли обжаренные врагом контакты, которые вы найдете в углу леса, замученные и приконченные пулей в затылок.
  
   Кортленд трясущейся рукой осушил свой стакан.
  
   «Старик, я в шоке», - пробормотал он. Но, возможно, пессимизм чрезмерен. Кто знает, сможет ли ваша операция снова поставить вас на ноги? Сегодня наука творит чудеса.
  
   - Не этот.
  
   Британец повернулся, чтобы наполнить свой стакан.
  
   - Это конец, которого вы не заслуживаете.
  
   - Конечно, я бы предпочел разрыв сердца.
  
   Кортленд неправильно понял смысл предложения и подскочил.
  
   - Не рассчитывай, что я сделаю тебе одолжение!
  
   Коплан пожал плечами:
  
   - Я тебя ни о чем не спрашиваю.
  
   Одним глотком Кортланд осушил свой стакан и резко ушел.
  
   - Погоди, старина. Мы были едины, ты одинок.
  
  
  
  
  
   Сидя на террасе под тенью от зонтика, Коплан хотел бы нырнуть в воду: в море или бассейн, но плавали ли вы, когда левое легкое неумолимо гнило?
  
   У берега покачивались парусники, между которыми плыли палубные крейсеры, покинувшие Сен-Тропе. В саду благоухали мимозы. Постепенно, отягощенный жарой, Коплан начал задремать. Через час звук двигателя вывел его из оцепенения. Он встал и поднялся наверх по лестнице.
  
   На этот раз они приняли решение и приехали с двумя автомобилями, BMW и CX. Двое мужчин и женщина. Удивленный Коплан узнал последнюю: Таню. В окружении двух мужчин она шла размеренным шагом, не торопясь, уверенная в себе и безнаказанно. На ней был ансамбль из серо-белого штофа, короткая юбка и вырез «лодочка». Взгляд, спрятанный за Ray Ban, оставался невидимым, но лицо было приятным, особенно мясистый и чувственный рот.
  
   На короткое время Коплан опустил веки и вновь пережил сцену в каюте яхты в Акапулько (см. Коплан и красных крабов).
  
   Он не мог не восхищаться Таней. Ни ресницы не дрожали, не было явной депрессии, дыхание даже не учащалось. Со своим восточным фатализмом она приняла неудачу на основе долгосрочной стратегии.
  
   Она устало скинула трусики, которые упали на настенный светильник над туалетным столиком, в то же время на ее лице появилось надутое выражение.
  
   «Все меня определенно выдает», - горько пробормотала она.
  
   Она надменно подошла к туалетному столику. Коплан подошел к шкафу перед ней, открыл ящик и поднес автомат ей под нос.
  
   - Верно, у тебя не лучший день. Одевайся, игра окончена, и ты проиграл. Готово.
  
   Коплан ошибался в тот день. С Таней никогда ничего не кончалось.
  
   Она остановилась в ярде от него, и двое мужчин последовали ее примеру. Коплан знал, что за запретом на лучи взгляд пристально изучает его. Однако рот оставался невозмутимым.
  
   Коплан решил заняться железом:
  
   - Как поживают викинги из Миннесоты? (Известная команда по американскому футболу)
  
   Она расслабилась.
  
   - Защитники Меня больше интересует, Фрэнсис.
  
   Она показывала пальцем то на своих товарищей:
  
   - Это Орлов и Гарабедян.
  
   Первый был толстый, лет сорока, очень лысый, румяный и обманчиво добродушный, как мясник, восхваляющий свою белую колбасу. Напротив, второй напоминал профессионального игрока в петанк. Отожженный цвет лица, волосы вороньего крыла, податливый и подвижный, худощавый и долговязый.
  
   Коплан обернулся.
  
   - Можно купить тебе выпить?
  
   Словно чтобы посмеяться над ним, все трое выбрали ледяную водку.
  
   - Бьюсь об заклад, ты удивлен, увидев меня? напали на Таню.
  
   - Если K.G.B. решил отправить мне троицу убийц, чтобы отомстить за оскорбления, которые я ему нанес, он зря тратит свое время и деньги. Пусть подождет полгода, и рак сделает то же самое.
  
   Таня вздохнула.
  
   - Мы узнали о твоей боли. Мы сожалеем об этом. Знаешь, Фрэнсис, мы глубоко уважаем соперника, когда он талантлив.
  
   По подсчетам Коплана, вечер с Джимом Кортландом был двухнедельной давности. Подозреваемого в том, что он был двойным агентом, британца, вероятно, послали те, ради кого он предал S.I.S. Через некоторое время появились Таня, Орлов и Гарабедян.
  
   Молодая женщина обмакнула губы в спирт и поставила стакан.
  
   - Полгода, не больше?
  
   Он кивнул.
  
   - Две недели или около того.
  
   - А с операцией?
  
   - Я отказываюсь от этого, потому что останусь почти прикованным к постели.
  
   - Ты прав. Особенно после того существования, которое вы вели.
  
   Коплан вытащил платок и вытер лоб.
  
   - В принципе, учитывая все обстоятельства, вы поступили правильно, потому что могли мне помочь.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - поинтересовался Гарабедян.
  
   - Я слишком труслив, чтобы стрелять себе в голову. Сделать это для меня.
  
   Гарабедян обратился к Орлову:
  
   - Вы это чувствуете?
  
   Другой огляделся и кивнул:
  
   - После наступления темноты, хорошо.
  
   Таня смеется.
  
   - Не слушай их, Фрэнсис. Их юмор немного особенный.
  
   - Но я не шучу! он запротестовал. Пуля в голову, и все будет кончено.
  
   - Не будь глупым.
  
   Внезапно Коплан согнулся пополам, подавляя гримасу боли. Он поспешно выудил из кармана пиджака шприц и ампулу, которые Таня выхватила у него из рук.
  
   - Ты хочешь, чтобы я тебе помог ?
  
   Не дожидаясь ответа, она расшифровала надпись на ампуле, отломила конец и всосала содержимое в шприц. Коплан уже обнажил левую руку. Таня покалывала вену после того, как вылила глоток водки на кожу. Когда она ввела жидкость, она предупредила:
  
   - Когда-нибудь морфий не подействует.
  
   - За исключением очень высоких доз. Итак, это окончательное короткое замыкание.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Как вы думаете, зачем мы пришли?
  
   - Я зациклен на этом вопросе, но, как обычно, не задавал его.
  
   - Я несу ответственность за предложение сделки.
  
   Он моргнул.
  
   - Я не принимаю из Москвы.
  
   - Этот немного необычный. Думаю, вам подойдет.
  
   Он напрягся.
  
   - Я слушаю.
  
   Без движения молодой женщины Орлов и Гарабедян встали и встали перед балюстрадой на другом конце террасы.
  
   Таня сняла свои Ray Ban и устремила свой пристальный взгляд голубого на Коплан, который навеял воспоминания о том круизе по Амазонке, где он ее встретил.
  
   Она не говорила. Поэтому он подбадривал ее.
  
   «Я слушаю», - повторил он.
  
   С усилием произнесла она хриплым голосом:
  
   - Мы обнаружили чудо-продукт.
  
   - Кто ?
  
   - Против рака. Не только в профилактических целях, но и в лечебных целях. Благодаря нашему лечению, кто-то, чьи дни сочтены, как и вы, увидит, как его болезнь прекратится и постепенно, в течение следующих месяцев, будет регрессировать, пока не исчезнет.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Неправильно смеяться, - упрекала она, - я серьезно. Кроме того, у меня есть доказательства.
  
   Он все еще смеялся, и Таня сердито схватила его стакан, чтобы сделать большой глоток.
  
   «Русская литература не славится своей жизнерадостностью», - сказал он с удивлением. Откуда вы взяли такую ​​идею для романа? - У меня есть доказательства, говорю вам.
  
   - Какие?
  
   - Вы не единственный в мире больной раком. Это, увы, обычное дело. Некоторые из этих пациентов нас интересуют. Так, например, ученые, ученые. Они могут предоставить нам жизненно важную информацию для нашей страны, нашей экономики, нашего технического прогресса, наших космических программ и так далее. Мы связались с ними. Я говорю, конечно, о жителях Запада, а не о тех, кто вернулся домой. Мы сообщили им о нашем открытии и предложили сделку. Из переговоров, которые мы провели, можно извлечь прекрасный философский урок: человек, кем бы он ни был, каким бы патриотом он ни был, боится мысли о смерти и соглашается предать, чтобы избежать фатального срока.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Я тебе не верю.
  
   На этот раз она не обиделась, сделала еще глоток водки и поставила стакан.
  
   - Я назову вам три имени наугад. Американец Уолтер Вудман, британец Крейг Паттерсон и западногерманский Эрнст Оллендорф. Вы их знаете ?
  
   - Я слышал об этом. Они ученые. В каком районе, не могу вспомнить.
  
   - Американец - специалист по ядерной физике, англичане сотрудничали с N.A.S.A. для космической программы США, запланированной на 90-е годы, и немец - величайший химик, которого когда-либо проводила Земля. У всех троих был рак. Около года назад они исчезли из дома.
  
   - Что это доказывает?
  
   Она приветствовала Гарабедяна:
  
   - Дай мне портфель.
  
   Он так и сделал, и Таня вытащила из портфеля два набора фотографий. Указательным пальцем она указала на первый.
  
   - Так выглядели Вудман, Паттерсон и Оллендорф, когда они исчезли.
  
   Коплан изучил фотографии, на обратной стороне которых были написаны соответствующие имена. Истощенные лица, истощенные шеи, впалые щеки, лихорадочные глаза, большие голубоватые круги, лиловые губы, сероватый цвет лица. Только в том случае, если за этими истощенными фигурами не было священника, готового совершить чрезвычайное помазание.
  
   Коплан уставился на Таню.
  
   - Следующий ?
  
   Она вручила второй комплект.
  
   - То же, две недели назад.
  
   Он прыгнул. Перемена была радикальной. Розовые лица, полные щеки, зоркие глаза. После долгого осмотра он вернул фотографии.
  
   - Кто мне докажет, что не наоборот? Что первая игра была вчера, а вторая через год или больше? До болезни?
  
   - Актуальный вопрос.
  
   Настала очередь Тани развлечься.
  
   «Я могу доказать, что говорю правду», - продолжила она. Но давайте не будем пропускать шаги. Эти трое ученых, как и многие другие, приняли наше предложение. В обмен на исцеление они сотрудничают с нами и делятся с нами своими секретами. Вы бы поступили так же?
  
   - Я не ученый. Какой интерес я мог бы представлять для КГБ? ?
  
   - То, что мы ждем от вас, не имеет ничего общего с наукой. Подведем итоги. И там я буду жестоким. Вы бы согласились предать в обмен на ваше исцеление?
  
   - Во-первых, чего вы от меня ждете?
  
   - Вы рассказываете нам об операциях, в которых участвовали, предоставляя нам координаты своих контактов. Например, и по этому поводу я очень заинтригован, кто сообщил вам о моей миссии в Акапулько.
  
   Коплан категорически отказался:
  
   - Ты зря тратишь время, Таня. Убирайтесь с дороги, вы и ваши миньоны!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Неделю спустя Коплан наслаждался своим любимым меню в Le Corsaire - шашлыками из мидий и жареной красной кефалью, - когда Таня села напротив него и, властно, налила себе стакан белого бандола, который понюхала.
  
   - Приятный запах и красивое платье, - оценила она. Я признаю вам, французы, что мы хорошо живем во Франции только, по крайней мере, когда мы гурманы.
  
   Она быстро добавила:
  
   - Что ужасно при раке легких, так это метастазы. Обычно очень быстро оказывается под угрозой пищевод и желудок. И на этом этапе никаких шашлыков из мидий, жареной красной кефали или белого бандола. Видишь ли, Фрэнсис, смерть представляет собой двойную несправедливость. Во-первых, умереть, но прежде всего лишить жизни того хорошего, что вы так цените.
  
   Коплан оставался невозмутимым и довольствовался тем, что отвлекал беседу:
  
   - Вы все еще увлечены цивилизацией инков?
  
   - У меня не было возможности перейти в А Южная Америка из круиза по Амазонке.
  
   - Шахматы?
  
   - Я надеюсь когда-нибудь обыграть Каспарова.
  
   - Классическая музыка ?
  
   - Разумеется, под псевдонимом я недавно опубликовал в студенческом журнале небольшую диссертацию о влиянии революции 1905 года на последнюю часть творчества Римского-Корсакова.
  
   Инки, шахматы, классическая музыка и, конечно, нимфомания - вот те области интересов, которые позволили Коплану разоблачить Таню во время предыдущей миссии.
  
   Он осмотрел ресторан. Орлова и Гарабедяна не было видно.
  
   - Ты пришел один?
  
   - У моих друзей с тобой нет общих воспоминаний.
  
   - В любом случае вы зря теряете время.
  
   Молодая женщина попробовала бандол и приняла экстатический вид.
  
   - Ты хорошо выбрал. Я не голоден, но я буду сопровождать тебя к десерту. Вы знаете, что меня что-то в вас удивляет? Вы не играете в игру.
  
   - Какая игра ?
  
   - Вы не требовали, чтобы я предоставил упомянутые мною доказательства.
  
   - Мне это не интересно, - оборвал он.
  
   - Посмотрим.
  
   После еды она настояла на том, чтобы пройти собеседование на вилле Коплана, и на зеленом «БМВ» поехала за «пежо». Коплан опешил, когда она без лая разделась и обняла его. Он безуспешно пытался оттолкнуть ее, хотя эмоции закрадывались в него.
  
   «Давай станцуем последнее танго», - прошептала она ему на ухо.
  
   Точными жестами она разделась с ним и начала его гладить, затем властно повела в спальню, где бросила обратно на кровать. Ртом и пальцами она отрегулировала эрекцию и, довольная, уселась на окоченевший член.
  
   - Последнее танго ... - прошептала она.
  
   Как бы сильно она ни боролась с похвальным рвением, Коплан вскоре увидел, что его сила уменьшилась. Раздраженная Таня отстранилась.
  
   - Я тебя не возбуждаю? И все же в Бразилии вы были освобождены, когда держали меня на руках!
  
   - В то время меня не мучил рак. Понимаете, мне не хватает дыхания. Это проклятое легкое больше не втягивает воздух. Когда вы начинаете проявлять ко мне активность, я очень быстро задыхаюсь. Извините, я ничего не могу поделать. Тебя это совершенно не беспокоит, пока ты красив и желанен.
  
   Нахмурившись, Таня легла рядом с ним, прикрывшись простыней.
  
   - Вудман, Паттерсон и Оллендорф были в той же точке, что и вы. С тех пор они восстановили всю свою сексуальную энергию.
  
   Коплан вздрогнул.
  
   - Правда ?
  
   - Правда.
  
   Она позволила ему поразмышлять на эту тему и через мгновение продолжила:
  
   - Чем вы рискуете, исследуя мои доказательства?
  
   Он решил:
  
   - Ради искусства, ладно. Пошли мне сюда троих своих парней.
  
   - Вы знаете, что это невозможно. Найдите что-нибудь еще.
  
   Он думает.
  
   - Выберем нейтральный город. Цюрих?
  
   - Им запрещен выезд из СССР. или республика-сателлит.
  
   - София?
  
   - Иди в Софию. Где ?
  
   - На улице. Перед Домом Синдикатов.
  
   - Ты будешь здесь ?
  
   - Нет. За кого ты меня принимаешь?
  
   Она нахмурилась.
  
   - Я не понимаю.
  
   - Болгарам вам не в чем отказать. Вы потребуете, чтобы телекамера засняла ваши три «доказательства», как если бы они были просто прохожими. Сцена будет длиться минимум десять секунд, чтобы я успел ее осознать. Первый будет держать ежедневную газету. Затем этот сегмент появится в разделе новостей на тринадцать часов, например, как часть отчета о повседневной жизни в Софии.
  
   - А ты где будешь?
  
   - А тебе какое дело?
  
   Она долго размышляла, встала, не сказав ни слова, и пошла за своей одеждой. Она оделась и села на кровать, вопросительно глядя на Коплана.
  
   «Это выполнимо», - кивнула она. На какую дату?
  
   - Среда в восемь?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   Севим приставил ствол своего Sig Sauer P-220 к виску Коплана.
  
   - Ублюдок, я тебе мозги вышибу!
  
   Он не двинулся с места. Мы не шутили с турчанкой. Член этой международной фаланги странствующих наемных убийц, специализирующихся на политических атаках, в тени манипулировал D.G.S.E. и, благодаря интригам Коплана, Франция была защищена от смертоносных спланированных действий против ее безопасности. Компания Service Action аккуратно устранила террористов. , что источник неблагоразумия может быть определен.
  
   К сожалению, перед Копланом была поставлена ​​задача выполнить операцию «Цыганка», и он вынужден был остановить Севим, поскольку она представляла опасность для его миссии. Для этого он поместил его под наблюдение владельца турецкого публичного дома, выбранного для временной тюрьмы (См. Коплан играет угонщика).
  
   Севим не простил его.
  
   - Пусти! лбнэ! Секилмис! Пезевенк! Керхане здесь! ...
  
   Она произнесла длинный перечень грубых оскорблений на своем родном языке. Коплан был заморожен. Через некоторое время, несколько успокоившись, она зарычала:
  
   - Я должен убить тебя!
  
   «Пистолет - не твое дело», - ответил он. Вы предпочитаете шприц.
  
   В первые дни, в тринадцать лет, она даже предпочитала топить в пруду учеников своего класса, которые, будучи более талантливыми, чем она, занимали первые места.
  
   Она отступила.
  
   - Объяснись.
  
   Басню тщательно отредактировали. Коплан произнес ее с искренним акцентом. Наполовину убежденный, Севим опустил руки.
  
   - Почему ты не дашь мне знать? - возразила она.
  
   - Я не мог, у меня был заказ. Моя миссия была важнее твоей.
  
   Опять она вышла из себя:
  
   - И вы выбрали бордель, чтобы держать меня в плену!
  
   - Это все, что у меня было под рукой. Не говори мне, что тебя заставили заниматься проституцией?
  
   - Скорее умру. В любом случае ты король ублюдков. И что вы хотите сегодня?
  
   - Могу я сесть и обсудить это?
  
   Их интервью длилось два часа. Севим внимательно выслушал, задал соответствующие вопросы, кивнул и, наконец, согласился согласиться.
  
   Сумерки опускались оранжевыми брызгами над Мраморным морем.
  
   - Пообедаем? она предположила.
  
   Над барбекю, размещенным на террасе в нескольких метрах от массивных кедров, она приготовила сочные чич-балок, рыбные шашлычки, которыми Коплан полакомился, добавив к ним раки и омус, сильно приправленное пюре из нута.
  
   Тяжелый момент наступил после еды, когда Севим захотел заняться любовью. В этой области она не шла четырьмя путями.
  
   Когда она сняла одежду, Коплан восхитился ее великолепной фигурой. Длинные волосы черного дерева собраны в пучок, который она выпустила. Темная кожа и миндалевидные глаза. Сладострастные груди взорвались средь бела дня, когда она стянула свою небесно-голубую футболку, и у Коплана текла слюна, когда он смотрел на джинсы, облегавшие пухлые бедра. Что касается овала лица, то он напоминал боттичелловскую красоту.
  
   Они оба перевернулись на кровати, но, увы, для Коплана, как и для Тани, это было полным фиаско. Взволнованный до крайности и раздраженный тем, что ее чары не действуют, турчанка возразила:
  
   - Что с тобой случилось, бандер адский?
  
   - У меня небольшое поражение в легком, которое меня калечит, особенно когда я хочу отдышаться.
  
   - Я тебе помогу.
  
   С похвальным рвением она заставила себя пробудить слабую энергию своего партнера, но безуспешно. Объект его похоти оставался неподвижным. Она с подозрением посмотрела на Коплана.
  
   - Простая травма?
  
   - Ничего больше.
  
   - Я тебе не верю.
  
   - А как ты тогда думаешь?
  
   - Что я тебе больше не нужен.
  
  
  
  
  
   Размещение было крошечным. Это было одно из укрытий, используемых Севимом. Эдирне, город, в котором он находился, на третьем этаже скромного здания с потрескавшимся фасадом, идеально подходил Коплану, поскольку местность касалась болгарской границы в европейской части Турции, древнего фракийского византийцев. Из Эдирне было легко поймать передачи болгарского телевидения.
  
   Удобно устроившись в изъеденном молью кресле, Коплан подключил устройство. В полдень началась запись новостей. Комментаторы следовали друг за другом более пристально. Горбачевская жара еще не растопила их.
  
   В час дня начался отчет, которого он так долго ждал. Уличная сцена в Софии. За исключением Праги и Будапешта, Коплан ненавидел столицы Восточной Европы, которые он считал мрачными. София не была исключением, вероятно, обогнала Бухарест.
  
   Внезапно поле зрения камеры охватило Дом Синдикатов, а затем изменилось, чтобы отобразить три лица. Коплан вздрогнул. Невозможно ошибиться. Это были Вудман, Паттерсон и Оллендорф, столь же процветающие, как и на втором наборе фотографий Тани. Свежий розовый цвет лица , полные щеки, блестящие глаза. Их одежда, очевидно, шили на востоке. КГБ. предпочли из соображений анонимности не привлекать внимание к своему присутствию в Софии.
  
   Камера начала медленный вертикальный следящий снимок сверху вниз и остановилась на болгарских ежедневных газетах, которые трое ученых держали в руках. Коплан кивнул. Всего серия длилась тридцать секунд, в три раза больше, чем он требовал от Тани. Он встал и выключил телевизор.
  
   В тот же день он покинул Эдирне, ночевал в Стамбуле, а на следующее утро вошел на базар на углу двух шумных улиц базара. К нему бросился мужчина. Он был настолько худ, что казалось, будто он парил в воздухе, как кружащийся дервиш.
  
   - Soguk bir ülke orasi Ingiltere’ye, durmadan da yagmur yagar (В Англии холодно и все время идет дождь), - предвкушал Коплан, медленно произнося ключевую фразу.
  
   Владелец магазина остановился и подобострастно склонил спину.
  
   - Сюда, пожалуйста, следуйте за мной, - пригласил он на английском.
  
   Коплан огляделся. Настоящая бойня. Кальяны, искусно состаренные, чтобы поверить в эпоху Османской империи, плетеные корзины, пепельницы из бергамского мрамора, художественно выполненная медная посуда, куклы в традиционных костюмах, ложно византийские вазы. Тем не менее Коплан был подозрительным и сжимал под курткой приклад «Зиг Зауэр» P-220, который ему вручил Севим. Турок не сказал ему ничего ценного, даже если, по логике, засада была исключена, поскольку это противоречило противоположным интересам.
  
   Темный узкий зал источал слабый запах ладана. Коплан вышел в ротонду и, следуя за своим проводником, поднялся по лестнице, ведущей в трезво освещенный зал.
  
   Таня играла с Орловым в шахматы. В одном углу Гарабедян курил в кальяне. Внезапно Таня отодвинула шахматную доску, и фигуры заколебались.
  
   - Ты все равно проиграла, - сказала она своему партнеру. Если ваш черный слон вышел из F-8 раньше, у вас был шанс.
  
   И Коплану:
  
   - Сесть. Вы должны заботиться о своем здоровье.
  
   Под курткой она заметила шишку.
  
   - Ты тебе не доверял?
  
   Коплан придвинул к себе стул.
  
   - Люди Стамбула меня никогда не вдохновляли.
  
   - Я тоже, - призналась она, но давайте забудем о своих чувствах. Вы видели отчет?
  
   - Красноречиво.
  
   - Вы уверены?
  
   - Да, для Вудмана, Паттерсона и Оллен-Дорффа.
  
   Она застыла.
  
   - Почему это ограничение?
  
   - Вы упомянули чудодейственное средство от рака. Хорошо, вы говорите правду об этих трех ученых. - осторожно осведомился я. Перед исчезновением они были больны. В Софии их реанимировали. Признаюсь, это потрясающе, но, несмотря на зародившуюся во мне надежду, у меня есть сомнения.
  
   - Который ? - спросила Таня, ледяная.
  
   - Я такой же хитрый, как и ты. Представьте себе такой сценарий: вы разработали чудодейственное средство от рака. Увы, его успех невысок или даже, если быть оптимистичным, справедливого, но не полного. Или это работает только при определенных типах рака. Или в зависимости от местоположения. Согласно моим источникам, у Вудмана была опухоль в кишечнике, у Паттерсона - в животе, у Оллендорфа - в горле. Я легкое. Кто мне доказывает, что ваше лекарство эффективно от рака легких?
  
   Таня снисходительно ответила сразу:
  
   - Мы видим, что ты неспециалист, Фрэнсис. В противном случае вы бы знали, что лечение, способное излечить рак желудка, кишечника или горла, также работает при раке легких.
  
   - Это не тезис известного онколога, с которым я консультировался.
  
   Девушка рассердилась:
  
   - Какова ваша позиция ?
  
   Коплан откинулся на спинку стула.
  
   - Я просто сказал, что жители Стамбула меня никогда не вдохновляли. С другой стороны, их мятный чай великолепен.
  
   Орлов включил домофон. Через пять минут хозяин базара принес поднос. Коплан смаковал опаляющую настойку, жевал немного медового миндаля и наконец ответил Тане:
  
   - Другие личности исчезли так же загадочно, как Вудман, Паттерсон и Оллендорф. На мой взгляд, они с вами. Я выбрал двоих с раком легких, как и я. Ученые тоже. Канадец Франсуа Дюпарк и француз Себастьян Моро. Я видел их фотографии, сделанные в онкологическом центре незадолго до их исчезновение. Если болгарское телевидение покажет мне их такими же достойными, как Вудман, Паттерсон и Оллендорф, я вам поверю.
  
   Таня нашла время прикурить одну из этих сладких дымных турецких сигарет.
  
   «Дюпарк и Моро с нами», - подтвердила она.
  
   - В живых?
  
   - Жив и это уже чудо. Когда они присоединились к нам, восемнадцать и двадцать два месяца назад соответственно, их ожидаемая продолжительность жизни составляла всего один год после того, как они были диагностированы онкологами в их стране. Сейчас они играют в теннис, поднимают ноги с гибкостью танцоров Большого театра и напиваются, как казаки.
  
   - Молодец, если это правда. Однако, чтобы убедиться, мне нужен болгарский телесериал.
  
   Таня посмотрела вниз, нервно затушила сигарету в пепельнице и с ноткой горечи сказала:
  
   - Ты получишь это. Пятница в восемь, то же время.
  
  
  
  
  
   В Софии шел дождь. Автобус приводнил занятых прохожих, шедших по тротуару. Камера не задерживалась на этом зрелище и предпочитала смотреть вверх на промокший бело-зелено-красный флаг, свисавший с шеста на серой черепичной крыше Maison des Syndicats.
  
   Скрестив руки, Коплан терпеливо ждал. Вскоре возникает обещанная последовательность. Франсуа Дюпарк и Себастьен Моро бок о бок. Несмотря на то, что во время ливня волосы прилипли к вискам, их было легко узнать. Они улыбались. Широкая веселая улыбка французу. Определенная сдержанность канадца. Подобно Вудману, Паттерсону и Оллендорфу, у канадца и француза были полные щеки, свежий румяный цвет лица, яркие живые глаза. У Франсуа Дюпарка был даже двойной подбородок, а Моро выглядел более пухлым, чем до болезни. Было невозможно сказать, произведена ли одежда на Востоке из-за плаща и всепогодного плаща. Через двадцать секунд камера покинула их, и Коплан встал, чтобы паковать чемодан.
  
   На следующий день, как и неделей ранее, он пошел в киоск на Стамбульском базаре. В подвале его ждали Таня, Орлов и Гарабедян. Первые двое играли в шахматы, а третий курил кальян.
  
   Девушка бросила игру и ухмыльнулась.
  
   -Ты не поверил, Фрэнсис?
  
   - Я не спал на нем вчера вечером.
  
   - Каково это - оказаться одной ногой в могиле и внезапно прикоснуться к воскресению?
  
   - Наше сердце бьется так сильно, что мы задаемся вопросом, не умрем ли мы вместо рака от коронарного тромбоза.
  
   «Это было бы неудачей», - засмеялся Орлов, кладя монеты обратно в коробку.
  
   Таня прищурилась и уставилась на Коплана.
  
   - А вы готовы сделать решительный шаг?
  
   Он впился в нее взглядом.
  
   - Да.
  
   - Будьте осторожны, - предупреждает она, - вы знаете, во что ввязываетесь?
  
   - Я же говорил, вчера ночью не спал.
  
   - Вы об этом думали? Мы с нами не шутим с шутниками.
  
   - Где мы шутим в нашем шпионском мире? он ответил око за око.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Коплан прогулялся по новой пешеходной улице Арбат в Москве. Жуткие фасады напоминали гигантский сорбет, для которого кондитер налил бы различные сиропы ярких цветов.
  
   Десяток еврейских демонстрантов прошли маршем с листовками и транспарантами, призывая к либерализации эмиграционных виз в Израиль.
  
   Спокойные в серой форме милиционеры наблюдали за ними.
  
   Девочки и мальчики прогуливались перед магазинами джинсов и кожаных курток, сделанных в США. Перед плакатом Джона Леннона был возложен венок из цветов. В качестве противовеса был размещен плакат: «Слава нашим доблестным бойцам в Афганистане». Одетый как рокер 1950-х, монгол, играя на жесткой гитаре, прошептал в углу «Love Me Tender» Элвиса Пресли. У его ног несколько рублей в тазе (1 рубль = 10 французских франков).
  
   Коплан свернул за угол. Он едва прошел несколько ярдов, как к нему обратилась проститутка. Ее взгляд скользнул по ее западной одежде, и она кокетливо предложила:
  
   - Дай пятьдесят рублей, и я сделаю тебе много симпатичных вещей.
  
   Официально запрещенная проституция в Москве терпима. Однако время от времени тротуары опустошали монстры.
  
   «Иди покажись», - презрительно ответил Коплан.
  
   В ярости девушка ударила его сложенным журналом. в двоем. Коплан ответил глухим стуком, и советник уронил журнал, который Коплан собрал, прежде чем дать ей пощечину. Девушка убежала, увидев приближающихся милиционеров.
  
   - В чем дело ? - спросил капрал.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Эта сука слишком многого просила.
  
   - Иностранец?
  
   - Да.
  
   - Ваш паспорт.
  
   Коплан достал документ, составленный на имя Фрэнсиса Клери. Увидев штамп МБ, милиционер почтительно замер, затем вернул документ и порекомендовал:
  
   - Остерегайтесь проституток. Иногда они болеют, но чаще практикуют запутывание с незнакомцами.
  
   - Во всем мире так.
  
   Коплан ушел. В галерее выставлялись работы художников молодого поколения. Он вошел и изолировался на первом этаже, который был пуст. Там он пролистал Burda-Moden, западногерманский модный журнал, издаваемый в Москве, который он взял. В разделе объявлений красным цветом отмечены три строки. Он запомнил их, еще не зная, воспользуется ли он этим контактом, послал тронутую мысль проститутке, которая великолепно исполнила свою роль, и направился в ванную, где порвал журнал. Несколько раз он смывал унитаз, чтобы не осталось тряпок.
  
   Около пяти часов он вернулся в гостиницу «Россия». Таня, Орлов и Гарабедян ждали его в комнате.
  
   - Вы заметили изменение? - спросила советская женщина.
  
   - Мы видим, что Горбачев был.
  
   - Это только начало.
  
   Коплан не верил ни в гласность, ни в перестройку. Он подозревал хозяина Кремля в том, что он сделал ставку на наивность Запада и их желание торговать с СССР. какой бы ни была цена.
  
   Однако его не было здесь, чтобы выразить свои личные идеи. Немного лукаво взглянув, Таня выставила пешку:
  
   - В настоящий момент вы думаете только о своем выздоровлении, но позже, когда вам станет лучше, вы будете искать других удовольствий и будете счастливы внести свой вклад в мир между Востоком и Западом и построить счастливую жизнь. Европа.
  
   - Европа от Атлантики до Урала.
  
   Она нахмурилась.
  
   - Я слышал это раньше.
  
   - Возможно.
  
   Якобы Орлов посмотрел на часы.
  
   - Пойдем ? Он убеждал.
  
  
  
  
  
   Члены медицинской бригады мрачно кивнули. Их начальник, профессор Чанковский, указал на Коплан.
  
   - Ваше легкое в ужасном состоянии. Это последний этап. Об этом, как вы уже знаете, не нужно вдаваться. На Западе вам дали еще шесть месяцев жизни? Я в этом сомневаюсь, тем более что результаты ваших анализов более чем посредственные. Лечение начнется сегодня. При этом мы постараемся обнаружить любые метастазы. Возвращаясь к лечению, оно немного болезненно, но длится всего два часа в день за четыре сеанса, два утром и два днем. Кроме того, у вас будет подходящая пища для регенерации ваших клеток, которые, разумеется, находятся в плохом состоянии.
  
   Коплан забеспокоился, слегка охрипшим голосом:
  
   - Вы пессимист?
  
   - На ваши шансы на выживание? Нисколько. Я видел и хуже, и пациентка выздоровела. У вас крепкое телосложение, что, вероятно, и спасло вас. В противном случае вы уже были бы на глубине шести футов под землей. Теперь оставь это мне.
  
   «Я доверяю тебе», - смиренно сказал Коплан.
  
  
  
  
  
   Из-за оттепели, начатой ​​Горбачевым? В любом случае, Болев и Корзин, два следователя, назначенные КГБ, выглядели как полицейские из ФБР. допросить сына старшего сенатора.
  
   Строгие костюмы нейтральных тонов, хороший западный крой, галстуки Neiman-Marcus, итальянская обувь, рубашки New York, словом, хорошая элегантность. Коротко острижитесь в морской пехоте США. Выдающийся лишний вес для первого, телосложение и цвет лица калифорнийского серфера для второго. Доброжелательные голубые глаза. Дружелюбная улыбка, не вынужденная, а естественная. Спокойный голос. Они даже обратились к Коплану по его имени. Американский стиль.
  
   - Франциск, а кто вам рассказал о миссии Тани в Акапулько?
  
   - Мне лично не сообщили.
  
   - Не будем ходить вокруг да около. Кто сообщил D.G.S.E. ?
  
   - Его кодовое имя Виктор. Он был полковником КГБ. В январе прошлого года он контрабандой Российско-финская граница и была собрана нашими службами. Прямо сейчас он спрятан во Франции, я не знаю где.
  
   На лицах двух офицеров отразилось разочарование. Внутри Коплан ликовал. Виктор был недоступен.
  
   - Как прошла операция? - спросил Корзин.
  
   - Из Москвы Виктор передал нам две информации. Одно точное, другое нет. Первый: КГБ. предлагал Тане круиз в награду за ее последнее достижение в Израиле. Восхождение на Амазонку на роскошном лайнере. Второе: в конце этой поездки Таня должна была вернуться на свой пост и выполнить важнейшую миссию в Центральной Америке. Я разоблачил его на борту лайнера.
  
   - Вы не знали, как она выглядела?
  
   - Нет. Скорее всего, Таней было одиннадцать женщин. Я устранял их по одному.
  
   - Как с Виктором связались D.G.S.E. ?
  
   - Я не могу ответить на этот вопрос. Пока у меня не обнаружили рак, я был Альфа-агентом (Изолированный подземный агент с определенной миссией) и не принадлежал к Отделу 8, ответственному за дезертирство в противостоящих рядах.
  
   - Насколько вам известно, какую еще информацию предоставил Виктор?
  
   На этой твердой почве Коплан чувствовал себя непринужденно. Он выполняет то, что от него ожидалось.
  
  
  
  
  
   Медсестру назвали Анастасией в честь великой княгини. В накрахмаленной униформе она шуршала и шуршала по Коплану, крутая и щеголеватая, с дерзкими глазами, изогнутой талией и термометром в руке.
  
   - Никакой лихорадки сегодня. Тридцать семь два. Это впервые за три недели. Профессор будет счастлив. Это верный признак того, что лечение подействует.
  
   Она посмотрела на своего пациента:
  
   - И у тебя больше нет этих пурпурных пятен на щеках. Они исчезли через сутки. Прекрасный результат!
  
   Коплан отвел взгляд от монастыря.
  
   - Сколько больных раком предшествовали мне в этой комнате?
  
   - Семь.
  
   - Значит, у вас есть опыт.
  
   - Действительно.
  
   Как и в прошлый раз, она расставила коробки с лекарствами на буфете, проверила повестку дня и, наконец, прислонилась к стене, скрестив руки.
  
   - Как Франция?
  
   - Страна, где богатые становятся еще богаче, а бедные - беднее.
  
   - Так говорит «Правда».
  
   - Правда права.
  
   - А что вы думаете о Советском Союзе?
  
   - Страна, где богатые становятся еще богаче, а бедные - беднее.
  
   Она широко раскрыла удивленные глаза.
  
   - То есть между нашими странами нет разницы?
  
   - Да: в вашей стране нет богатых людей, что лишает бедняков надежды стать таковыми.
  
   - У тебя особенный юмор.
  
   - Он из Франции.
  
   - Здесь говорят, что все, что идет из Франции, прекрасно, а вы, вы красивы.
  
   Голос нарочно перевесил последнее слово. Подсказка была ясной.
  
   - Еще мне нравится ваш французский акцент, когда вы говорите по-русски, и ваши синтаксические ошибки созрели.
  
   Потом она поправила накрахмаленную блузку и посмотрела на Коплана тяжелым взглядом с подавленным пылом. Воцарилась тишина, а потом она ушла.
  
   Она пришла к полуночи. Коплан в сотый раз перечитывал записку Болева, и Корзин спросил его об операции «Антигона». По инициативе D.G.S.E. Несколькими годами ранее эта миссия позволила ликвидировать дюжину агентов КГБ. проник в ряды христианских ополченцев в Бейруте. Коплан предоставил список имен, которые не могли использоваться Советским Союзом. Действительно, ливанцы были убиты в последующих столкновениях с проиранским исламским джихадом, а французские агенты D.G.S.E. больше не принадлежал Центральному разведывательному центру. После фиаско Гринпис в Новой Зеландии они были переведены в регулярную армию под их настоящими именами.
  
   Анастасия растянулась на кровати и страстно поцеловала Коплана. Когда она месила, ее огненный язык сжал рот.
  
   - Раздень меня, - прошептала она.
  
   Преодолевший, Коплан подчинился. Когда она была обнаженной, она сняла с него куртку и пижамные штаны и скользнула к нему по узкому слою. Как и язык, ее кожа горела, а губы исследовали. Когда они встречали объект своего желания, они окружали его и начинали усиливать его силу долгими ласками. Глазавзаперти, Коплан отпустил, очарованный этой демонстрацией экспертов. Без предупреждения рот Анастасии отпустил член, который она обнимала, и молодая женщина притянула к себе Коплана.
  
   - Спокойно, - посоветовала она, тяжело дыша.
  
   Когда он вошел в нее, она испустила долгий восторженный вздох.
  
   «Все в порядке», - прошептала она.
  
   Он суетился, но она его тормозила:
  
   - Не заставляйте себя, не торопитесь, думайте о своих легких. Представьте, что на улице сибирский холод, вы путешествуете по степи на санях, запряженных тройкой лошадей, вам не терпится приехать и погреться в исбе, а я ваша исба, я - полено в камине , Я даю тебе свое тепло, мое пламя, ты поглотил ...
  
   Если этот монолог должен был быть эротическим, Коплан вряд ли воспринял его. Этот местный фольклор почти не шевелил тлеющих углей внутри него. К счастью, Анастасия на этом не остановилась. Похотливые движения ее бедер и бедер настраивали рельсы, неизбежно ведущие на путь удовольствия.
  
   Задыхаясь, он достиг кульминации, в отличие от своих опытов с Таней и Севимом. Анастасия нежно обняла его и зажала губы долгим поцелуем.
  
   «Когда ты пришел, я тоже», - прошептала она ему на ухо.
  
   Он не заметил. Когда его срок истек, он спросил:
  
   - Вы здесь дежурите?
  
   - Ваш вопрос оскорбительный, - обиделась она. Я хотел тебя, это так просто. В моей стране французы имеют репутацию необыкновенных любовников. С русскими дело обстоит иначе. Напиваются водки и бросают женщин.
  
   - Лучше пьяный русский, чем онкобольный француз.
  
   - Но лечение работает! она запротестовала. Доказательство того, что у вас был оргазм! Однако на вашей карточке написано, что в течение года вам было отказано в этом счастье.
  
   - Опять же, вы уверены, что не профессор Чанковский просил вас приехать и проверить меня?
  
   - Присягнул. Повторяю, я хотел знать, что такое любовь с французом.
  
   - Результат ?
  
   - Красиво и хоть водкой изо рта не пахнет!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   ... Руководству страны не удалось вовремя и во всем масштабе увидеть опасность, которую представляет нарастание негативных тенденций, и не выработать четкую линию на их преодоление. Снижено внимание к развитию теоретической мысли и изучению диалектики движущих сил и противоречий социализма в развитии назревших социальных и экономических проблем. Накопились серьезные недостатки в функционировании институтов социалистической демократии, в практике планирования, в стиле и методах управления. Многие партийные организации не придерживаются основных позиций, не уделяют должного внимания неукоснительному соблюдению ленинских принципов и норм в партийной жизни, не борются с этими негативными явлениями, с ослаблением дисциплины, распространением пьянства, наркотиков. , присвоение социальных благ и коррупция ... (Выступление Горбачева перед пленумом ЦК).
  
   По телевидению транслировалось страшное обвинение нового советского премьера, который в поту вытер платком пятно от вина на лбу. Охваченный скукой, Коплан свернул с столба и склонился над пансионом, переданным Болевым и Корзином: операция «Ангумуа». Тема была деликатная. Он касался демонтажа огромного потока советского и чехословацкого оружия, нацеленного на бретонских и корсиканских автономистов. Тайные поставки продолжались до Северной Ирландии. Как обычно, K.G.B. использовал франшизу (метод, заключающийся в выполнении миссии третьей стороной). В данном случае Ливия Каддафи и мизерные либерийские судовладельцы. Совместно со Специальной разведывательной службой и британской S.A.S. D.G.S.E. взорвали транспортные корабли, в то время как команды Cercottes (База в Луаре, Служба действий) и лондонские команды выследили и сбили вражеских агентов.
  
   Для КГБ это грандиозное фиаско во многом из-за энергии и таланта Коплана.
  
   Судовладельцы усвоили урок. Теперь они отказались от автоматов Scorpion и автоматов Калашникова в трюмах своих кораблей. Что касается копий Триполи, то они вступили в период восстановления после Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  темные чашки вырезались из их рядов.
  
   Кто предал? хотел узнать Болева и Корзина.
  
   Коплан записал имена трех корсиканских автономистов. Приговоренные Специальным судом присяжных в Париже к двадцати годам лишения свободы по уголовным делам, они практически не подвергались репрессиям в усиленной зоне безопасности, отведенной для них в месте содержания под стражей. Коплан добавил двух алжирцев, трех или даже четырех агентов, которые больше не были полезны для D.G.S.E., и третьего, либерийского судовладельца греческого происхождения, который без особой честности продавал самую высокую цену.
  
   Сделав это, он напал на график операции. Он рассчитал и, на первый взгляд, знал, что не закончит до следующего утра.
  
   Это мнение было оптимистичным, потому что на самом деле он провел следующий день в руках профессора Чанковского. Успокаивающе, последний заверил, что сеанс не будет болезненным. Он лгал.
  
   С его бюстом, заключенным в стальной корсет, Коплан думал, что подвергается средневековым пыткам. Иглы пронзили его, рылись в его легком, вращались, взбалтывали, поджигали ткани, выталкивали веерообразные кончики, повернулись назад, чтобы снова взорваться.
  
   Боль была мучительной. Каблуки приварены к основанию кресла, Коплан отпечатал ногти на ладонях, где они образовали кровавые борозды. Его глаза были завязаны, поэтому он не мог следить за ходом операций на экране компьютера. С него капал пот, а Анастасия протирала ему лоб прохладной влажной тканью с запахом шприца.
  
   В гарнитуре с наушниками он был подключен к радиоканалу, который транслировал ему на уши «Ночь на лысой горе» Мусоргского. В его уме аналогия была поразительной: гора Лысая была не чем иным, как Голгофой, где произошла казнь креста.
  
  
  
  
  
   - Хорошая работа, - поздравил Болев. Должен признать, что мы опасались некоторого сопротивления с вашей стороны.
  
   «Никогда не бывает легко стать перебежчиком», - продолжил Корзин.
  
   «Я не идеолог», - ответил Коплан. Столкновение Востока и Запада всегда оставляло меня равнодушным. Я выбрал эту профессию из духа приключений, из желания действовать. Наши западные общества заморожены, осторожны. У людей теперь одни мелкие амбиции: машина, отпуск, второй дом. Когда Горбачев преуспеет в своей культурной революции, когда ваше население достигнет нашего уровня жизни, тогда вы столкнетесь с теми же проблемами, и останутся только маргиналы, такие как мы с вами, чтобы выследить это приключение, если по крайней мере, он все еще существует.
  
   - Вы имеете в виду, - поспешно спросил Корзин, - что, как только вы исцелитесь, вы будете готовы отправиться в приключение от нашего имени?
  
   - Почему бы и нет, раз уж я буду тостом на Западе? После небольшой косметической операции я все еще смогу оказывать некоторые услуги. Конечно, потребуется качественный хирург, а не любитель, как тот, что сделал Антон Сандерс.
  
   Он с удовлетворением увидел, как оба Совета вздрогнули. Вопрос из уст Болева:
  
   - Что ты знаешь о Сандерсе?
  
   - Это вымышленная личность вашего агента Алексиса Максимовича Леонтеева.
  
   Двое мужчин ошеломленно посмотрели друг на друга.
  
   - Как вы узнали?
  
   - Джим Кортленд.
  
   Наконец, настал момент бросить якорь британца, посетившего его на вилле в Ле-Лаванду. Лучшим способом избавиться от этого предателя в рядах Специальной разведывательной службы по-прежнему было выдать его за двойного предателя. Но тонко, не уточняя, что Лондон и Париж знали, что заинтересованное лицо работает на Москву.
  
   - Кто такой Джим Кортленд? сделал вид, что игнорирует Корзина.
  
   Коплан сообщил ему, вспоминая британца, растянувшегося в кресле лицом к морю, который наивно полагал, что он обманывает его.
  
   Очень удобно, добавил он свои собственные детали. Его богатое воображение изобретало ситуации, которые невозможно проверить. Болев и Корзин слушали, завороженно глядя на магнитофон.
  
   - D.G.S.E. часто сотрудничаете с этим Джимом Кортландом? Болев спросил, когда Коплан закончил.
  
   - Конечно. Она полностью ему доверяет. - Думаю, он много с тобой играл, - ответил Коплан, скрывая свое внутреннее веселье.
  
   Он замолчал. Он посеял доброе слово. Он сомневался, что теперь предатель ощутил запах святости в Москве.
  
   Может быть, его вообще ликвидируют в ближайшие дни? Инициатива, которая не смогла охватить Лондон. У тебя очевидные причины.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Губы Анастасии прижались к тугому члену, который проник в ее горло. Ее язык жадно лизнул, и рот, как влагалище, скользнул по веретену твердой плоти.
  
   Внезапно она остановилась.
  
   - Продолжай, - сказал Коплан.
  
   Она зевнула.
  
   - Я не знаю, что со мной происходит, но у меня проблема.
  
   - Смена направления?
  
   - Спи, если хочешь.
  
   Второй зевок длиннее первого. Коплан привлек к себе девушку.
  
   - Подойди и ляг рядом со мной.
  
   Она послушалась и сразу заснула. Он встряхнул ее, но она не проснулась. Довольный, он встал и осмотрел карманы блузки. Там он нашел связку ключей. Быстро одевшись, он приоткрыл дверь. Кто угодно. Он украдкой вышел.
  
   За полчаса до приезда молодой медсестры он сделал некоторые приготовления. После того, как он снял свою старую ручку Parker, он отвинтил перо, слил чернила и собрал две крошечные желтые таблетки, спрятанные внутри резинового резервуара. В зубной щетке с небольшим количеством воды он позволил им раствориться и полученной жидкостью несколько раз покрыл себя, ожидая, что Анастасия пойдет на свою любимую прелюдию перед любовью.
  
   Он не ошибся. Бесцветный, без запаха, без вкуса, продукт вряд ли насторожил бы молодую женщину. Созданное лабораторией D.G.S.E., это было сильнодействующее снотворное. Коплан только что снова проверил это с Анастасией. У нее было это в течение часа. Действовать надо было быстро.
  
   Он осторожно прошел по коридору, паркет которого отполировали так сильно, что он превратился в каток.
  
   Стажер спал на койке в дежурной комнате. В аптеке три медсестры смотрели по телевизору программу показа мод: «Красная площадь», модели Пьера Кардена, одетые по-русски, на музыкальном фоне «Тема Лары» доктора Живаго в исполнении ансамбля скрипок и балалаек.
  
   Сгорбившись, Коплан полз вдоль стены. Подойдя к двери, он быстро нашел в связке подходящий ключ.
  
   Воздух был холодным. Коплан вздрогнул и, чтобы согреться, побежал на цыпочках, чтобы избежать шума. В углу дома он увидел патруль и немецких овчарок, натягивающих поводки. Он сразу же потек обратно и прилип к стволу большого дуба, граничащему с прямой линией проезжей части.
  
   В течение тридцати четырех дней, прошедших с его прибытия, и во время каждого из двух приемов пищи он насыпал в карман щепотку перца, которая вскоре превратилась в большую горсть, которую он рассыпал вокруг дерева. Он не двинулся с места, на лбу выступил пот, несмотря на холод, а сердце колотилось.
  
   Как и ожидалось, собаки зарычали после того, как принюхались, и поспешно удалились.
  
   - Клянусь прахом Ленина, что у них сегодня вечером, эти гребаные псы? - запротестовал один из охранников, которого против его воли тянет животное, яростно тащившееся за поводок, чтобы убежать из этой отвратительной области.
  
   - Они голодны, - засмеялся другой. Не стоило бросать им оставшуюся курицу, это возбудило их аппетиты!
  
   Коплан медленно обошел ствол, чтобы держать его между собой и патрулем. Луч электрического фонаря осветил окрестности, но Коплан, приваренный к дереву, был невидим.
  
   Опасность исчезла, он снова побежал.
  
   В указанном месте была навес. Он забрался на крышу и потянулся к подоконнику, который, как ему показалось, был прочным. Дав себе немного отдыха, чтобы отдышаться, его охватило то же сомнение. Навес, конечно, был, но цель? Разве она не была перемещена?
  
   За окном царила тьма, благоприятная для всех опасностей. Коплан не мог больше колебаться. Он должен был попытать счастья. Он постучал по плитке. Согласованный сигнал. Пять быстрых ударов, затем два, широко расставленные, и повторили операцию. Через минуту стеклянная панель слегка отодвинулась, и подозрительный голос спросил на плохом русском языке:
  
   - Что это ?
  
   «Короткое лето следует за ранней весной», - ответил Коплан.
  
   Эта цитата из шекспировского Ричарда III была произнесена на языке Гулла - почетном идиоме в британских и французских колониях 18 века. Смесь португальского, испанского, английского, французского и, прежде всего, африканского Индийский диалект был давно забыт, за исключением нескольких заливов Луизианы, среди самых отсталых каджунцев. Десятью годами ранее полковник D.G.S.E. была счастливая идея воскресить его для использования агентами в командировке. Не было риска быть понятым третьим лицом.
  
   На том же архаичном языке до Коплана дошла вторая часть кодового предложения:
  
   - Осени не будет, а зимы будут только суровее. Оставайся снаружи. Для меня невозможно открыться тебе. Это было бы слишком опасно. За последнюю неделю наблюдение усилилось. Не знаю почему. Поэтому я должен соблюдать крайнюю осторожность. Кстати, ты тоже.
  
   - Я в курсе.
  
   Анастасия, конечно, спала, но коллеги тоже могут удивиться ее отсутствию и прийти и осмотреть комнату.
  
   - Ваш рак? - возобновил Коплан.
  
   - Видимо на поправку. Я не верю этому. Советы, и я отдаю им должное, открыли чудодейственное средство или что-то подобное, но я не уверен, как долго оно продлится.
  
   Голос упал, немного стыдясь:
  
   - Конечно, мне приходилось с ними сотрудничать, и они добились значительных успехов по моей специальности.
  
   - Это было запланировано.
  
   - Увы.
  
   - Вы сделали необходимую работу?
  
   - В моем отчете сорок две рукописные страницы. Самым сложным было их скрыть. В конце концов, я воспользовался рекомендованным мне укрытием.
  
   - Пластиковый футляр в унитазе?
  
   - Да.
  
   - Наиболее часто используемые советы всегда работают. Иди, возьми и отдай мне.
  
   - Но он уже ушел ...
  
   - Левый ? Коплан ахнул, чувствуя, как его плечи пробирает сибирский холод.
  
   - По двум причинам. Первое: приходилось приходить раньше.
  
   «Я знаю, - неохотно сказал Коплан, - время было неподходящим, и у нас был каскад неудач. Со своей стороны оппонент опоздал. Лично мне не удалось связаться с вами раньше. Короче, судьба устроила заговор против нас. Вторая причина?
  
   - Меня переведут, и я боялся обыска. Так что я передал его кому-то уверенному.
  
   Коплан думал, что его сердце замерзает. Кто-нибудь уверен? Это была проблема, с которой профессионал сталкивался с таким любителем, как учитель французского языка Себастьен Моро. Никто не был уверен в этом по критериям D.G.S.E., и особенно незнакомец, выбранный неспециалистом. Он заставил себя успокоиться.
  
   - Кто ?
  
   - Молодой еврейский врач по имени Антон Липпманн. А рефузник приобрел с Запада. Он был здесь интерном, и мы поладили.
  
   Коплан оставался настроенным скептически. Разве профессор не был обманут КГБ. ? В «Разведке» такие ученые, как он, отреагировали иногда поразительно наивно.
  
   - Где я могу с ним связаться?
  
   Себастьен Моро указывает адрес, добавляя:
  
   - Он ждет, когда вы придете и заберете мой отчет. Конечно, он игнорирует его содержание и не может узнать, поскольку он написан на языке Гулла.
  
   Коплан вздохнул с облегчением. По крайней мере, профессор помнил приказы D.G.S.E.
  
   - Мы согласовали кодовую фразу для вашей идентификации. Очень красивый стих Шиллера, который можно сказать по-немецки: Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens (Даже боги напрасно борются против глупости).
  
   - Я знаю его.
  
   - Думаю, это все. Удачи.
  
   - Тебе тоже и хорошего исцеления.
  
   Коплан спрыгнул на землю. До пробуждения Анастасии оставалось мало времени. На бегу он сделал обратный маршрут. Он прошел всего сотню ярдов, потому что на изгибе дома на него набросились три немецких овчарки и с рычанием сбили его с ног. Слава богу, они носили намордник. Ослепленный ярким светом фонарика, Коплан моргнул.
  
   - Клянусь прахом Ленина, - сказал радостный голос, - мы поймали парня!
  
   - Видите ли, у собак раньше было чутье, ликующий другой. Оставшаяся курица не имела к этому никакого отношения. Я уверен, что они обнюхивали этого парня. Давай, иди сюда, Петрушка.
  
   Собаки послушно попятились.
  
   - Верно!
  
   Коплан встал. На него навели два 9-миллиметровых Токарева. Он больше не чувствовал холода. Напротив, его подмышки сильно потели.
  
   - Что ты делаешь на улице в этот час?
  
   - я хожу Родился.
  
   - Это запрещено. Где твой пропуск?
  
   - У меня нет никаких. Я принадлежу к дому F.
  
   Коплан был обыскан, и был обнаружен брелок.
  
   -Ты украл?
  
   - Я одолжил это.
  
   - Очень хорошо. Пойдем с нами.
  
   В спальне был интерн и дежурные медсестры. Все еще не в себе, но в ярости, Анастасия бросилась на Коплана и дала ему пощечину. Он отпустил это, не сказав ни слова. Он считал, что наказание оправдано, поскольку он совершил ошибку, будучи обманутым. Его лечение лишило его профессиональных рефлексов? Он ослабил ее, не осознавая этого? Во всяком случае, его уменьшили, это бесспорно. В прошлом с ним не случилось бы такого несчастья.
  
   Стажер и медсестры одолели Анастасию, извергавшую поток проклятий. Наконец врач сделал ей укол, и она успокоилась. При поддержке двух коллег она вышла из комнаты, вскоре ее заменил Корзин, которого подобрали и сопровождал одного из членов патруля в сопровождении ее собаки. Офицер КГБ. было суровое выражение. Коплан ожидал резкой тирады, но ошибся. Советский сжал кулаки, хотел что-то сказать, но замолчал, посмотрел на Коплана с ненавистью и повернулся на пятки, чтобы окликнуть охранников в коридоре.
  
   «Входите, - приказал он им, - и не двигайтесь сюда. Ты отвечаешь мне за него через голову.
  
   И Коплану:
  
   - Завтра мы разберемся с этим инцидентом.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Профессору Чанковскому было неловко находиться там. Вызванная срочно, Таня не нашла времени пообедать и с нетерпением съела большие кусочки намазанного маслом черного хлеба, которые она обмакнула в миску с чаем. Корзин сладко посмотрел на Коплана, а Болев затянулся грузинской сигарой.
  
   «Я хотел подышать свежим воздухом», - упрямо повторил Коплан.
  
   Болев обратился к ученому:
  
   - Профессор, есть ли у вас сомнения в реальности рака вашего пациента?
  
   Чанковский откашлялся.
  
   - Нет.
  
   - Нет возможной симуляции?
  
   - Невозможно сымитировать рак.
  
   - Я разговариваю со специалистом. Ты уверен в себе на сто процентов?
  
   - Конечно.
  
   - Мы благодарим Вас. Ваше присутствие здесь больше не имеет значения.
  
   С облегчением Чанковский поспешно встал и вышел из комнаты. Проходя мимо Коплана, он украдкой взглянул на нее, что должно было быть знаком ободрения.
  
   Болев вернулся в Коплан:
  
   - Зачем накачали Анастасию?
  
   - Я ее не накачивал, я ее вытащил.
  
   «Ваши каламбуры отвратительны», - прорычала Таня с набитым ртом.
  
   С хитрым видом Корзин хлопнул ручкой Parker по столу, отвинтил крышку, вынул чернильницу и капнул несколько капель отвара из крошечных леденцов.
  
   «Это снотворное, которое вы использовали», - заявил он.
  
   «На самом деле, - возразил Коплан, - я привез эти снотворные из Франции, чтобы убить себя, если ваше лечение не подействует.
  
   - Почему вы применили это на Анастасии?
  
   «Чтобы одолжить ключи и уйти», - сердито сказал Коплан. Кто-нибудь здесь когда-нибудь болел раком? Вы задыхаетесь. Вы чувствуете, что плывете в подводном аппарате, который не поднимался на поверхность в течение месяца. В «Испытании» Франц Кафка написал замечательную фразу: «Когда ты стоишь передо мной и смотришь на меня, что ты знаешь о моих страданиях и что я знаю о твоих? Что, если бы я бросился к вашим ногам, плача и разговаривая с вами, что бы вы знали больше, чем то, что вы знаете об аде, когда кто-то говорит вам, какие они горячие и ужасные? Вот почему мужчины должны быть перед другими такими же уважительными, задумчивыми, такими же любящими, как перед вратами ада ...
  
   «Романтично», - усмехнулся Корзин.
  
   «В кафкианской вселенной нет ничего романтического, - тем же тоном ответил Коплан. Эта дверь для меня была дверью в ад. У Анастасии был ключ к этому. Я воспользовался уловкой и смог вдохнуть прохладный ночной воздух. Я почувствовал, что нашел новую кровь, второе дыхание. Вы, здравомыслящие, не можете себе представить, насколько увлекательной была моя выходка.
  
   - А с кем вы познакомились? - сладко осведомился Болев.
  
   - Патрульные и немецкие овчарки.
  
   - Земляк? настаивал офицер КГБ.
  
   Коплан поднял ошеломленная бровь.
  
   - Земляк? Кто ?
  
   - Например, ... профессор Себастьен Моро.
  
   - Он тоже здесь? Первые новости.
  
   Вмешалась Таня, проглотившая последний тост и опустошившая чайную чашку:
  
   - Фрэнсис, я здесь, потому что меня об этом попросили. Над вами нависли тяжелые подозрения. Вас обвиняют в честной игре, когда мы обеспечиваем вам лечение, спасающее жизнь. Мы заключили сделку, а вы нарушаете свое слово.
  
   - А как насчет операций, информации, названий, которые я дал? Коплан восстал.
  
   «Мы не смогли использовать их в полной мере», - резко сказал Болев.
  
   - Виной всему ваши услуги!
  
   «Вы бы практиковали ограничение ума», - сказала Таня.
  
   - Как ты это видишь? - подстегнул Коплан.
  
   - Представьте, что вы с самого начала по вашему приказу или по собственной инициативе решили сыграть с нами в двойную игру. Ладно, у вас рак. Это нам подтвердил профессор Чанковский. Только, каким бы выдающимся он ни был, он забывает одну вещь. На самом деле вам наплевать на свой рак. По сути, вы не хотите лечиться. Вы - мачо, и для вас рак - это уже увечье, даже если позже он будет излечен. Итак, что вы решите? Чтобы предоставить нам усеченную, ложную или устаревшую информацию.
  
   «Или которые не имеют значения», - сказал Корзин.
  
   Раздраженный Коплан сказал:
  
   - Вы не верите в мою искренность? В этих условиях убейте меня. Передай мне пистолет, и я буду играть в русскую рулетку, пока не попаду в нужный мяч! Или дайте мне эти леденцы, и я буду возиться на ваших глазах!
  
   Воцарилось долгое молчание. Таня воспользовалась случаем и поставила самовар над своей чашей.
  
   Наконец, Болев вынес свой вердикт:
  
   - Лечение будет продолжено, но комфортной комнаты больше нет. Клетка.
  
  
  
  
  
   Чанковский и его помощники оставались невозмутимыми. Механически они действовали обычными жестами. Экран компьютера остался черным. Из вены на левой ноге медсестра качала Коплану кровь - черноватую жидкость, цвет которой удивил Коплана.
  
   - Это нормально ? - спросил он.
  
   - Какие ? проворчал профессор.
  
   - Цвет моей крови.
  
   - Совершенно нормально.
  
   - Вам не кажется, что уровень углекислого газа особенно высок?
  
   - Вы врач или я? - нетерпеливо сказал Чанковский.
  
   "И не будьте так взволнованы!" Напоминаю, что мы проводим испытания! "
  
   - Тесты? Коплан усмехнулся. Вы не уверены в своем диагнозе? Хотите знать, действительно ли у меня рак легких?
  
   - Если не заткнешься, плоскогубцами оторву!
  
   Помощник подошел к Коплану, схватил его за левую руку, промокнул кожу спиртом, поискал вену и воткнул в нее иглу, протянутую от шприца.
  
   Прежде чем погрузиться в бессознательное состояние, Коплан задумался о причине этих новых манипуляций, взятых из интервью с Таней, Болевым и Корзиной.
  
  
  
  
  
   «Сегодня у нас будет доказательство вашей готовности сотрудничать с нами», - сразу же атаковал Болев, когда Коплан уселся в кресло. D.G.S.E. разработал программу защиты своих перебежчиков с Востока. Фальшивые документы, резиденции в маленьких провинциальных городках, ускоренные курсы французского языка, интернаты в частных школах.
  
   «Верно», - признал Коплан.
  
   - Расскажите об этой программе.
  
   - Опять же, я был агентом Альфа, а не членом секции перебежчиков. Однако совершенно случайно мне довелось узнать адрес Константина Владимировича Рудиенко.
  
   Он с удовольствием увидел, как вздрогнули Болев и Корзин. Рудиенко действительно был занозой в боку К.Г.Б. Выбранный им из-за его гомосексуальных наклонностей, он прошел интенсивные курсы в косовской шпионской школе. После операции он создал свое первое оружие в Бангкоке, где он поймал австралийского дипломата. Особо одаренный в сократических отношениях, он затем сделал прекрасную карьеру, и его успехи, стратегические для КГБ, были бесчисленными. Легко эволюционируя в самых разных кругах, пользовался большим уважением у своего начальства, он был выбран для участия в операции «Черные шершни», цель которой заключалась в том, чтобы скомпрометировать французских личностей, близких к правительству, шантажировать их и заставить их сотрудничать. э-э с Москвой. Рудиенко в своем деле был не один. Однако с некоторого времени внимание D.G.S.E. был направлен на него. Незаметно задержанный, он был изолирован в павильоне в пригороде Парижа, где, когда его допрашивали, он согласился предать в обмен на политическое убежище и защиту. Первоначально операция «Черные шершни» была свернута. Во-вторых, список гомосексуалистов, попавших в расставленную им ловушку, распространялся в различных спецслужбах Запада. КГБ. плохо переварила оскорбление.
  
   С тех пор Рудиенко занял видное место в каталоге предателей, которых Москва хотела исчезнуть.
  
   - Где этот адрес?
  
   - В Сансерруа. Сюри-ан-Во. Люди приветливы, с вкусным ягодным акцентом, вино восхитительное. Рудиенко живет там под именем Марка Ружерона и живет в изолированном доме. Чтобы забыть, он напивается красного сансера.
  
   Болев кивнул.
  
   - Мы проверим.
  
   Коплан оставался невозмутимым. Передать Рудиенко он не сомневался. Перебежчик обошел весь регион от Невера до Буржа и заигрывал с совсем маленькими мальчиками. Двое из двоих были найдены изнасилованными и задушенными. Расследование жандармерии вызвало подозрение у Советского Союза. Также D.G.S.E. Разве она больше не чувствовала себя связанной с ним? Поскольку его арест исключен, альтернатива была проста. Или D.G.S.E. либо устранил его, либо покинул КГБ. принять ответственность.
  
   Второе решение было безусловно лучшим.
  
   - А кто еще, кроме Рудиенко? Корзин продолжил.
  
   Коплан сделал вид, что думает, но затем обронил:
  
   - Интересует Игорь Иванович Стропнин?
  
   И снова он с удовлетворением увидел, как двое Советов вздрогнули.
  
   - Что ты знаешь о Стропнине? - убеждал Болев.
  
   Агент, о котором идет речь, слушал сирены D.G.S.E. ради денег. Жадный и веселый, он щедро тратил. В конце концов, он обманул главного бухгалтера КГБ. в Париже, затем, напуганный, он искал убежища у D.G.S.E. монетизируя его предательство.
  
   Однако, движимый остальным патриотизмом и верностью своим убеждениям, он умело перетасовывал воду и вел двойную игру. На основании его разоблачений французский агент был отправлен в Будапешт, где на следующий день был убит. ... со стороны венгров под видом дорожно-транспортного происшествия.
  
   С тех пор Стропнин фигурирует в двух списках погибших - D.G.S.E. и К.Г.Б. Но, опять же, Centrale на бульваре Мортье предпочел, чтобы Советы прошли мимо швабры.
  
   - Он живет под именем Жан-Мишеля Константино по адресу авеню де Депорт, 7, 11 ноября 1943 года, в Гренобле.
  
   «Если мы доберемся до Рудиенко и Стропнина, это будет хорошим аргументом для вас», - сказал Болев, взглянув на магнитофон, чтобы убедиться, что он работает.
  
   - Кто еще? - продолжал Корзин, все еще недовольный.
  
   «На данный момент никого, но я подумаю об этом», - пообещал Коплан.
  
   - Нам совершенно необходимы другие имена. Например, мы хотели бы знать, где находятся Кусевич, Касманарев, Гуруджокин, Джарапидзе, Котходурян и Гачдовили.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Первый находится в руках ЦРУ, второй - в Специальной разведывательной службе, а о других я никогда не слышал.
  
   - Смотри внимательно. - Возможно, тебе вернутся воспоминания, - строго посоветовал Корзин.
  
  
  
  
  
   В его камере Анастасия уже не навещала его. Ее заменил цербер. С грубым азиатским лицом сибирской крестьянки, маффлю и пятнами, слегка усами и бицепсами, подходящими для того, чтобы выиграть золотую медаль на Олимпийских играх, она вряд ли вдохновляла на эротику.
  
   Она проверила градусник.
  
   - Тридцать восемь два. Это странно.
  
   Коплан подумал об изменении обращения с Чанковским. Кто-то замышлял против него хитрый удар?
  
   Цербер энергично потряс инструмент.
  
   - Я вернусь через два часа, чтобы измерить твою температуру. Лихорадка, возможно, утихла.
  
   Она позвонила в дверь, и в коридоре охранник отпер тяжелую бронированную дверь, чтобы выпустить ее. Он заглянул внутрь камеры.
  
   - Ничего не нужно? - спросил он.
  
   - Нет.
  
   Дверь была закрыта и снова заперта.
  
   Оказавшись в одиночестве, Коплан снова охватила тоска. Чанковский и его команда замышляли подвох по приказу Болева и Корзина? Почему ? Как бы он ни смотрел, он не мог видеть.
  
   Он расхаживал по камере, терзаемый другими заботами. Ему абсолютно необходимо было отправиться на поиски отчета профессора Себастьяна Моро, но как? Он исследовал свою камеру и должен был признать, что у него нет возможности спастись.
  
   Болев и Корзин позаботились о том, чтобы он не смог повторить маневр Анастасии. Ему вернули ручку, но не ее содержимое, которое в любом случае было бы бесполезным, если бы усатый цербер наблюдал за ним.
  
   Было только одно решение: вернуть доверие двух Советов и восстановить большую свободу передвижения. Однако опасность была велика: в течение всего времени отказник, которому Себастьен Моро представил свой отчет, останется сам по себе. Но он был любителем. Кто мог предсказать его реакцию? Что, если ему пришло в голову взять на себя роковую инициативу?
  
   К счастью, обнадеживающий момент был только один: отчет был написан на языке гулла.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Дверь не заперта. Коплан открыл глаза, проснувшись в первый же сон. Он ожидал появления цербера с термометром в руке и подпрыгнул, увидев напряженное лицо Севима.
  
   - Давай, береги себя, Фрэнсис, - призвала турчанка. Вы должны быстро выбраться отсюда!
  
   Она опустила Токарева, которым размахивала. Коплан вскакивает. Он в мгновение ока оделся и схватил свои вещи. В коридоре охранник лежал на земле, связанный и с кляпом во рту. Вокруг него Коплан узнал Рика Бингена и его молодое первоклассное телосложение, отчаянно борющихся со старением. Ужасно то, что южноафриканец видел приближающийся роковой момент, когда женщины отвернулись от него. Однако они были единственной причиной его жизни. Говорили, что однажды племянник эмира Пиратского Берега приказал убить своего дядю, он потребовал избавиться от гарема магната на две недели. Условие даровано наследником престола (Коплан играет угонщика).
  
   Бинген дружески подтолкнул Коплана и потащил его прочь, за ним - Севим.
  
   Джозеф Капельски заботился о дежурном персонале, которому помогал его неразлучный друг Майк Орландо. Судьба охранника постигла стажеров и медсестер.
  
   Вынесенный за пределы здания, Джо Левеск наблюдал за окрестностями с автоматом Калашникова в руках.
  
   Севим воссоздал свою команду убийц и наемников, готовых к самым рискованным работам, - южноафриканца Рика Бингена, американца Майка Орландо, поляка Джозефа Капельски, бегло говорившего по-русски, и канадца Джо Левеск.
  
   «Сюда», - прошептал южноафриканец Коплану на ухо. Патруль отсутствует. Мы тоже избавились от своих ублюдков. В полицейском участке их всех застрелили. Доволен ?
  
   - Взрывы? Коплан забеспокоился.
  
   - Что вы думаете ? турок обиделся. А как насчет шумоглушителей? Проснись, Фрэнсис, ты все еще думаешь, что был во времена Октябрьской революции?
  
   Она подала пример и побежала. Группа последовала за ним. В какой-то момент пришлось перешагнуть через тела патрулей и немецких овчарок. Под подошвами затрещало разбитое стекло фонарей.
  
   Через заднюю дверь они вышли на ротонду, где стояла большая «Волга». Джозеф Капельски сел за руль, а его спутники заняли свои места на сиденьях. Севим повернулся к Коплану, сидящему рядом с ним.
  
   «Через полчаса мы будем на окраине Москвы», - сообщила она ему. У нас там безопасный дом, куда мы не двинемся, пока не пройдет шторм.
  
   - Что это за убежище? - подозрительно осведомился Коплан.
  
   - Дом богатого торговца в лучшем случае диетическими маслами. Не о чем беспокоиться, пока у нас есть запрет на него в обмен на некоторые услуги Стамбула.
  
   - Вы это гарантируете?
  
   - На сто процентов.
  
   - В любом случае, браво за ваше вмешательство, на которое я больше не рассчитывал.
  
   - А обещанные деньги? Как вы думаете, я собирался пропустить это? Не видя вас на запланированных вами свиданиях подряд, я понюхал ошибку. Вы сказали мне, в какой больнице будете находиться, и я послал Джозефа узнать. Поскольку он говорит по-русски, я ничем не рисковал. Остальное сделал его трюк.
  
   Она остановилась.
  
   - Уловка и деньги, которые я выдвинул.
  
   - Вам будут возмещены расходы.
  
   - Я надеюсь на это.
  
   Немного смущенный, Коплан помчался задняя стенка горла.
  
   - Резня, о которой мне рассказал Рик, была абсолютно необходима? У нас будут все шрифты сзади!
  
   - Ты становишься сентиментальным? возмутилась молодая женщина. Это было абсолютно необходимо, чтобы операция прошла успешно.
  
   - Зачем нам лишний риск? - добавляет Жо Левеск.
  
   79
  
  
  
  
  
   «Нас было всего пятеро, - сказал Майк Орландо. Без эффекта неожиданности мы были обречены!
  
   Коплан закрыл глаза, ругая себя. Здесь он делал трудное, когда чудесным образом вновь обрел свободу. Он ошибся, плюнув в суп, который ему предложили Севим и его коммандос!
  
  
  
  
  
   Прочно посаженный на небольшом возвышении дом ослеплял на солнце всей своей белизной. Отдельно стоящий на фоне голубого неба и украшенный ажурными балюстрадами, он доминировал на двух уровнях, увенчанный террасой, на сырой зеленой лужайке, подстриженной ножницами. Он шел к кольцевой развязке, где стоял величественный длинный белый мраморный стол, окруженный толстыми деревянными скамьями с резными краями. Кругом светлые пятна в зелени, каменные бассейны, усыпанные цветами.
  
   Коплан восхищался зрелищем, подавляя зевок. Ее ночь была плохой. Отвергая прекрасный оптимизм Севима, его охватили страхи. КГБ. попытается отомстить. Будет усилен контроль на дорогах, аэропортах, портах и ​​границах.
  
   Несмотря на солнце, погода была все еще прохладной. В своей комнате Коплан нашел чистую одежду примерно его размера, принадлежавшую Майку Орландо. Свитер, который он надел, не был лишним на холодном воздухе.
  
   Он прошел по проходу и сел перед Севимом, который сварил себе кофе по-турецки, густой и тяжелый. Большим пальцем она уменьшила громкость транзистора.
  
   - Наше дело вчера вечером производит странный шум, но с Советами всегда то же самое, они скрывают правду.
  
   - Что они изобрели? - спросил Коплан, подтягивая к себе кофеварку и чистую кружку.
  
   - Что вы сумасшедший, чтобы связывать, и что в приступе бешеного слабоумия вы убили персонал больницы. Ваше фото везде. Интересно, будут ли они выпускать почтовые марки с вашим изображением! она насмехалась.
  
   Коплан отпил кофе, выпил и чуть не выплюнул. Жидкости было мало, зато порошок выжимок хрустел под зубами.
  
   - Как можно пить такую ​​хрень?
  
   - Не оскорбляйте того, кому вы обязаны своей свободой и кому вы еще не заплатили гонорар. Вернитесь на кухню. Подвал слева. Вы найдете там еду и питье.
  
   Коплан последовал совету и, восстановившись, сел перед телевизором. В полуденных новостях он обнаружил, что Севим не лгал. Масштабы развернутых средств были ужасающими. Представленный как опасный сумасшедший, которого лечили в психиатрической больнице, Коплан сумел сбежать после того, как зарезал своих врачей и медсестер.
  
   Ее фотография растянулась на экране.
  
   Коплан скривился. Дело шло плохо.
  
   В следующие дни было то же самое. КГБ. не отпускал. Коплан вздрогнул, представив решетку на месте. Несчастные туристы на отдыхе в U.R.S.S. должно быть пускал слюни. Преследования со стороны полиции, безусловно, постигли их, особенно в аэропортах.
  
   Прошло три недели, прежде чем давление было снято. Однажды ближе к вечеру Коплан сел перед Севимом, сидевшим за столом на лужайке.
  
   «Я должен идти», - прямо сказал он.
  
   Она серьезно посмотрела на него.
  
   - Куда пойти?
  
   - Москва.
  
   - Не можешь подождать еще неделю?
  
   - Будет так же, как сегодня. Напряжение спало, но наблюдение остается постоянным и продлится несколько месяцев. Я не могу позволить себе оставаться здесь все это время. Кроме того, что, если ваш торговец с черного рынка передумает?
  
   - Я избавился от Волги в обмен на Ладу.
  
   - Документы в порядке?
  
   - Да.
  
   - Итак, я пытаюсь удачи. Багажник большой?
  
   - Как музей Топкапы.
  
   - Я там спрячусь, ты поедешь.
  
   Она подумала и кивнула.
  
   - Идея хорошая, и у меня есть фальшивый дипломатический паспорт Турции. Менты, если они нас остановят, ничего не увидят. Кстати, у меня есть тайник получше, чем этот, потому что пользуется привилегией экстерриториальности.
  
   - Мы сохраним его для добрых уст. Вот мои договоренности: мы отправимся в путь днем, он менее опасен, потому что менее заметен.
  
   - Когда ?
  
   - Сначала мне нужно позвонить.
  
   В тот же вечер Коплан позвонил отказнику Антону Липпманну и медленно произнес кодовую фразу:
  
   - Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens.
  
   На другом конце провода раздался неловкий кашель, затем:
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, вы, должно быть, ошибаетесь.
  
   Но корреспондент не повесил трубку, что было логично. Коплан думает быстро. Вероятно, он был не один.
  
   - Дома, завтра в полдень? он предложил.
  
   - Да, все, вы правы, звоните по телефону.
  
   На этот раз мы повесили трубку. Коплан с облегчением сделал то же самое. На мгновение он поверил в катастрофу.
  
   На следующий день Севим сел за руль «Лады», которая, как это часто бывает в U.R.S.S. работал на дизельном топливе, а бензин был зарезервирован для привилегированных номенклатурных людей. Коплан спрятался в багажнике. С помощью кислородно-водородной горелки он проделал тонкую выемку, по которой можно было наблюдать за улицей. Позаимствованный у Майка Орландо, 9-миллиметровый Токарев был заправлен ему за пояс. Поскольку он говорил по-русски, Иосифа Капельского попросили занять место на переднем сиденье.
  
   Лада уехала. Как только она добралась до города, толпы на тротуарах заполнились. Перед магазинами выстроились очереди. На тротуаре царила мучительная вонь выхлопных газов автомобилей «Лада» и красно-кремовых автобусов, набитых пассажирами.
  
   В своей серо-зеленой форме полиция регулировала движение и следила за подходами к туристическим отелям, где появлялось множество торговцев валютой, обменивая валюту по цене, в пять раз превышающей официальную, и удерживая часть своей прибыли сотрудникам правоохранительных органов.
  
   Из-за своего неловкого положения Коплан ничего не потерял в шоу.
  
   Когда Севим добрался до согласованного адреса, она заехала на платную парковку. Она и Капельски открыли сейф, убедившись, что за ними никто не следит.
  
   Коплан освободился и прыгнул на тротуар, прежде чем быстро направиться к жилому дому. Он был прямо напротив станции метро. Он прошел мимо нее и остановился перед столом жильцов.
  
   Антон Липпманн жил на седьмом этаже в квартире Ф.
  
   Лифт был архаичным и медленным. С трудом он доставил Коплан к месту назначения. Стены в коридоре нужно было смазать краской. Зазвонил Коплан. Дверь открылась перед мужчиной лет тридцати с лохматыми черными волосами, изможденным лицом и лихорадочными глазами.
  
   - Gegen Dummheit kämpfen Götter selbst vergebens, - тут же прошептал Коплан.
  
   - Заходи.
  
   Дверь захлопнулась по пятам посетителя.
  
   Квартира была маленькой и скудно обставленной. На грязных обоях висела репродукция самолюбивого портрета Михаила Горбачева. Художник забыл о знаменитом винном пятне на макушке. В банках со спиртом, выстроенных на полке, замачивали трупы земноводных. В гостиной на низком деревянном столе между двумя стаканами стояла бутылка водки.
  
   Коплан сел в усталое кресло, на которое указал ему хозяин, который потянулся за бутылкой, но Коплан вежливо отказался.
  
   - У меня мало времени впереди, перейдем к делу. Документ, который вам дал профессор Моро?
  
   Липпманн устремил взгляд на Коплана, но тот не волновался. Никакого риска, что Липпман это не узнает. В то же утро Коплан позвонил тому контактному лицу, контактные данные которого он запомнил после инцидента, полностью восстановленного, с проституткой из района Арбат. Невысокий темноволосый мужчина, явно гей, визажист из кинотеатра, представился. За четыре часа он так умело изменил внешний вид Коплана, что Севим и Капельски были поражены.
  
   «- Ты похож на старика! - воскликнула турчанка, когда поляк кивнул.
  
   «У меня больше нет этого документа», - неловко сказал Липпманн.
  
   Коплан подскочил. Впечатление катастрофы, которое он испытал после интервью с французским ученым, подтвердилось. Он резко спросил:
  
   - Что ты с ним делал?
  
   - Я отправил его на запад.
  
   Ледяной холод зигзагами пробежал по позвоночнику Коплан, как в его интервью с профессором Моро.
  
   «Вы не согласны с тем, кто вам это дал», - возразил он.
  
   Липпманн налил себе большой глоток водки и проглотил ее залпом, прежде чем начать яростную тираду:
  
   - С вами, западники, всегда то же самое! Вы никогда не понимаете трудностей Советов и, в частности, евреев вроде меня! Как только вы пересекли границу, вы обретаете покой, вы попадаете в страну свободы. Вы не знаете тревог, кошмарных ночей, страха услышать неожиданный дверной звонок, форм, которые нужно заполнить для получения иммиграционной визы в Израиль! Не говоря уже о бесчисленных ...
  
   Коплан прервал его спокойным голосом:
  
   - При чем тут то, что вы отправили на запад документы, которые должны были мне передать?
  
   - Вы не шли. Я боялся. Я принадлежу к сети протестующих, которые не верят ни в гласность, ни в перестройку. Недавно были арестованы несколько моих товарищей. Мы не знаем, что с ними случилось. Я опасался, что этот документ, который, по словам профессора Моро, очень важен, может попасть в руки полиции.
  
   - Что ты с ним делал?
  
   Липпманн сэкономил щедрую дозу водки и высосал ее, как сыворотку, от чего его бледное, исхудавшее лицо покраснело.
  
   - Я спрятал документы в коронах императора Бокассы.
  
   Коплан чуть не задохнулся от удивления.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Перед изумлением посетителя Липпманн предложил:
  
   - А ты уверен, что стакан хорошей водки тебе не пойдет?
  
   - Нет, спасибо. Однако расскажите мне об этих коронах императора Бокассы.
  
   - Я должен рассказать вам немного истории. 4 декабря 1976 года Жан-Бедель Бокасса короновал себя императором Центральноафриканской Республики, что свидетельствует о пугающей мании величия. Мир смотрел эту нелепую церемонию по вставленному телевидению. В то время я был студентом-медиком, и мы с одноклассниками чуть не умерли от смеха. По этому случаю он потратил пятую часть бюджета своей страны и, среди прочего, попросил величайших парижских ювелиров изготовить три императорские короны для себя, своей жены и сына. Защищенный от Франции, но не получивший кредитов, о которых он заявляет, наш человек затем обратился к Ливии Каддафи и даже предложил перейти в исламизм, как его прославленный предшественник Амин Дада. Франция не может потерять важную стратегическую пешку в центре своей бывшей африканской империи. 20 сентября 1979 года, воспользовавшись отсутствием Бокассы, она организовала государственный переворот в Банги, и к власти пришел личный советник императора. Бокасса находит убежище в Кот-д'Ивуаре.
  
   Коплан кивнул, коротко кивнув подбородком. Путч был организован S.D.E.C.E. (будущий D.G.S.E.). Операция, как он мог бы сказать советским, носила кодовое название «Барракуда».
  
   «Перед прибытием французских войск, - продолжал Липпман, - императорский дворец был разграблен советскими советниками, которых император вызвал незадолго до этого. Три короны исчезли (подлинные). Их привезли обратно в U.R.S.S., и там у воров возникла проблема. Что с этим делать? Передать их начальству? Это было самое простое решение. Тем не менее, мародеры рассчитывали получить от этого прибыль. Поэтому они перепродали эти великолепные драгоценные камни на черном рынке, но по низкой цене. Покупатели были членами сети отказников, к которой я принадлежу.
  
   - Откуда у них деньги? - подозрительно осведомился Коплан.
  
   - Это были врачи, ученые, художники, писатели. Одним словом, привилегированный режим. Только последний может поспособствовать спору. Простого рабочего немедленно задерживают и отправляют в ГУЛАГ. К интеллигенции относятся с большим вниманием, потому что, если все мозги попадут в ГУЛАГ, куда денется страна? Вернемся к этим венцам, они оставались скрытыми в течение многих лет. В какой-то момент кто-то сформировал план обслуживать бриллианты и продавать их отдельно, но от этого решения отказались, поскольку оно было менее прибыльным.
  
   - Выгодно? - сказал Коплан.
  
   «Мы решили, - объяснил Липпманн, - вывезти эти короны на запад и продать их. Собранная таким образом сумма будет использована на наше дело.
  
   Коплан скривился.
  
   - А как вы оперировали?
  
   - Мы подарили эти украшения шведскому дипломату еврейского происхождения. меня большинство из нас, и кто сочувствует нашему делу. Она воспользовалась дипломатической сумкой.
  
   - А как насчет документа профессора Моро?
  
   - Он состоит из сорока двух листов. Я разделил их на три равные части, засунул внутрь купола каждой короны и скрывал их кружком из черного бархата, прикрепленным к металлу.
  
   - Умно, - признал Коплан.
  
   - Я считаю, что это хорошая работа.
  
   - Где сейчас короны?
  
   - У того дипломата. В Стокгольме. Его зовут Керстин Лундберг. Его адрес: Санкт-Эриксгатан, 80.
  
   - Еще не продали?
  
   - Я тот, кто должен дать ему зеленый свет на продажу. Я не собирался этого делать, пока вы не свяжетесь со мной.
  
   - Она знает, что кто-то должен прийти к ней, чтобы получить документ?
  
   - Она знает.
  
   Коплан задал еще много вопросов, на которые Липпманн охотно ответил. Собравшись с духом против неудач, Коплан наконец встал, чтобы попрощаться. Именно тогда он услышал череду властных звонков в дверь. Липпманн побледнел.
  
   «Я никого не жду», - пробормотал он. Это они, я уверен. Идут арестовать меня!
  
   Коплан не просил отдыха. Он вышел из гостиной и пошел по коридору. Первая дверь, которую он открыл, была в спальню. Второй - в ванной. Он повернул ручку окна и провел телом через узкое пространство. Его ноги уперлись в выступ, и, дрожа, он прижался к фасаду, надеясь, что отказник решит не открывать дверь сразу.
  
   Под ним семь этажей. И сильный ветер, который, казалось, хотел опрокинуть его в пустоте. Медленно и осторожно он двинулся лицом к стене, наклонив голову вправо. Солнце согревало ее плечи и шею. Довольно быстро он добрался до угла здания, обошел его и вошел в заднюю стену, где царила тень. Ветер больше не дул.
  
   Пот заливал все его поры, и Коплан чувствовал, что камень под его ладонями вот-вот расплывется.
  
   Он внезапно осознал, что его единственный шанс был в подъемном кране, стрела которого была на три метра ниже, но также на три метра от стены, за которую он цеплялся. Даже если это означало сломать ему кости, он должен был попробовать. Помимо этой машины, спасения не было, потому что выступ вёл в никуда, довольствуясь тем, что окружал здание.
  
   Приняв тысячу мер предосторожности, миллиметр за миллиметром, он изменил свое положение и вскоре оказался спиной к стене. Наконец он рассчитал свой прыжок и, перевязав скакательные суставы, стиснув зубы, бросился в пустоту, откинувшись как можно дальше от вертикали здания.
  
   Его руки висели на уголке. В шоке мышцы его рук запротестовали. Сначала он заставил себя замедлить раскачивание ног, а через секунду он спустился по холодному металлу, просовывая жесткими пальцами одну стойку за другой. Задыхаясь, он наконец коснулся крыши кабины, упал на колени и соскользнул на платформу кабины, которая была пуста. В углу висела старая дождевик. Он причесался и неторопливо, играя крановщика, стал добираться до земли по вертикальной лестнице.
  
   Его ноги коснулись земли, когда чья-то рука остановилась на его плече. Тут же он повернулся, чтобы освободиться, и встретил сердитое лицо толстого человека в серо-синей форме, который злобным взглядом крикнул на него:
  
   - Я видел тебя. Что ты там делал?
  
   На ткани, в месте расположения сердца, была пришита большая белая полоса с вышитым названием компании общественных работ, в которой упоминалась работа злоумышленника: надзиратель.
  
   Коплан обхватив голову обеими руками, как будто он нездоров, позволяя ему осмотреть окрестности. Никого не видно. Он посмотрел на стену, которую только что оставил. Не кот в окнах.
  
   Его правая рука шла горизонтально, и острый край раздавил адамово яблоко. Он не мог сделать меньше. Его жизнь и его миссия были в опасности.
  
   Мужчина упал, и Коплан отбуксировал тело к ближайшей деревянной хижине, где бросил его, чтобы поспешно покинуть место происшествия.
  
   Он едва прошел сотню ярдов, когда нашел эскалатор. Он вынул пятикопеечную монету и просунул ее в щель в автоматических воротах под бдительным оком стражи. Пройдя несколько шагов вниз, он вышел на платформу и обнаружил шесть полос движения для поездов. Он заметил себя и спустился по платформе, уверенный, что в ее конце был выход, который он видел, входя в многоквартирный дом Липпмана. Если все пойдет хорошо, Севим будет там, за рулем «Лады», а Иосиф Капельски будет сидеть на пассажирском сиденье.
  
   Его ждало разочарование. «Лада» исчезла, без сомнения, ее прогнали два полицейских фургона, припаркованных перед зданием. Коплан повернулся и бросился обратно в метро.
  
   Экспресс доставил его до ближайшей к Триумфальной арке станции - проспекта Кутоузова. Из общественной будки он позвонил в Air France и спросил о Нэнси ДиГрегорио. Когда он получил ее, он назвал ему кодовую фразу, свое местонахождение и потребовал машину, указав номер будки, перед которой он будет ждать.
  
   По венам молодой женщины текла неаполитанская кровь, и она не могла этого скрыть. Тонкие, стройные, длинные черные волосы, темные глаза - все в ней выдавало внутренний огонь, который тлел. Замаскированная под служащую авиакомпании, она работала в D.G.S.E. где она имела звание лейтенанта.
  
   «Тебе повезло», - прорычала она сначала. Две недели назад я сорвал прокладку головки блока цилиндров на своем 505, а в Москве это крест и знамя ремонта Пежо. Его вернули мне вчера.
  
   Не проявляя интереса к своим механическим заботам, Коплан фамильярно схватил его за руку и оттащил.
  
   На машине они пересекли Крымский мост через Москву-реку, и Коплан был остановлен на улице Горького.
  
   «На сегодня все, - поблагодарил он, - но, возможно, мне снова понадобятся ваши услуги». Так что берегитесь прокладки ГБЦ.
  
   Стоя на тротуаре, он отпустил ее, а когда она ушла, он прошел в трех кварталах от нового убежища, которое ему указал Севим.
  
   Турчанка ждала его, пила кофе с печеньем.
  
   - Извините. Прибыли копы. Мы с Джозефом думали, что вы справитесь без нас. Мы хотели избежать лишних вопросов.
  
   - Ты хорошо справился с тех пор, как я здесь.
  
   - Менты искали вшей?
  
   - Я с ними не сталкивался.
  
   - Новый ?
  
   - Вы получите свои деньги в Стокгольме, если сумеете вывезти нас из СССР.
  
   - Ближайшая финская граница.
  
   - Но за ней пристально наблюдают.
  
   - Да, кроме северо-востока Ладожского озера. Приписанный к нему отряд возвращается из Афганистана, и бойцы деморализованы пикетом моджахедов. Моральный дух очень низкий, и офицеры не осмеливаются расправляться с ними. В любом случае, это беспорядок. Мы должны воспользоваться этим.
  
   - Кто ваши источники?
  
   - Наш бывший хозяин, торговец.
  
   - Он надежен?
  
   - Здесь он контрабандой ввозит свою контрабандную продукцию. Конечно, надо бэкчичер. Попустив слюни в Афганистане, пограничники хотят воспользоваться существованием. Нормально, правда?
  
   Коплан усмехнулся.
  
   - Как ты после нашего визита в банк в Стокгольме!
  
   - И как ! Севим энергично кивнул, прежде чем вылить из чашки кофе.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Коплан вручил Севим свертки по сто долларов, и она вздохнула.
  
   - Приятно иметь с тобой дело, Фрэнсис.
  
   - Без вас мы бы все равно застряли в U.R.S.S.
  
   Она рассмеялась.
  
   - Вы видели, сколько стоят репатриированные из Афганистана солдаты? Они все еще живут в кошмаре! Не они взяли Берлин в 1945 году!
  
   - Мягкие номера.
  
   - Ты сказал это. Мешок обесценившихся рублей, чтобы напиться и ударить нескольких больших стервозных коров, и они счастливы. Маркс, Ленин, Энгельс и Горбачев - им все равно!
  
   Коплан все еще удивлялся тому, как все обернулось. Благодаря навыкам межличностного общения Севима, Йозефа Капельски и набитым рублями портфелям, они пересекли российско-финскую границу на пути из Ментона в Монако. Забавно, но охранники радостно замахали руками, словно приветствуя отъезд старых друзей. Офицеров не было видно. Несомненно, им было стыдно за ужасную неудачу, нанесенную моджахедами.
  
   Самыми разборчивыми, наконец, оказались финны. Но в двух «Ладах» ничего подозрительного не было.
  
   В Хельсинки Севим доверил машины, сделанные в Советском Союзе, таинственному контрабандисту, и спецназовцы улетели в Стокгольм. В скрытом банке была часть средств, предоставленных D.G.S.E. по Ура эта деликатная операция.
  
   Удовлетворенная турчанка сложила свертки в свой портфель.
  
   - Я тебе больше не нужен?
  
   - Планируете ли вы с остальными остаться в Стокгольме?
  
   - Город меня не очаровывает, но если вы что-то планируете для нас, мы приложим усилия.
  
   - Дай мне три дня, хорошо?
  
   Она кивнула.
  
   - Мы терпеливо возьмемся за дело. Вы знаете, что мне здесь не нравится в этом сезоне?
  
   - Какие ?
  
   - Солнце встает в два часа ночи и заходит в десять вечера. Это нарушает мой биологический ритм.
  
   - Слепите глаза, когда ложитесь спать.
  
   - Ты сумасшедший, это создавало бы впечатление, что я столкнулся с расстрельной командой!
  
   Не стоя на месте, Коплан прервал интервью. На стойке Avis в отеле он арендовал Datsun. Ознакомившись с картой города, он отправился на Санкт-Эриксгатан 80. Здание было роскошным и старым, с той ноткой французской фантазии, которую Бернадоты привнесли, взойдя на престол в 1818 году.
  
   Имя Керстин Лундберг было написано наклонными заглавными буквами вместе с номером этажа и двери. Коплан поднялся на лифте и позвонил. Дверь открылась перед высокой стройной женщиной с голубыми глазами, длинными светлыми волосами и подозрительными глазами.
  
   - Керстин Лундберг?
  
   - Это я.
  
   - Ar det regnigt vâder inîe i Sverige (Погода дождливая, но не в Швеции), - сказал Коплан.
  
   Это была кодовая фраза, которую сообщил Антон Липпманн.
  
   - Заходи.
  
   Коплан вошел в большой зал, подумал, что его гильотируют, потерял сознание и упал на толстый ковер.
  
   Когда он пришел в себя, у него была сухость во рту, боль в шее и звенело в ушах. С болью он встал, сожалея, что не приехал с Севимом и Иосифом Капельски. Их присутствие было бы сдерживающим фактором. Он поплелся в ванную с открытой дверью, полностью разделся и принял ледяной душ, который воодушевил его.
  
   Когда он ушел, он почувствовал себя лучше.
  
   На диване в гостиной лежал женский труп. Ее задушили зеленым шарфом, одна сторона которого упала на ковер. Коплан обыскал перевернутый кошелек. Дипломатический паспорт, который он там нашел, зажег его фонарь:
  
   Керстин Лундберг, третий секретарь, ранее работавший при посольстве в Москве.
  
   Коплан отвернулся и начал искать три короны бывшего императора Бокассы. Он не питал иллюзий. Напротив, он подозревал, что убийство дипломата связано с их побегом из СССР. Бриллианты величайших парижских ювелиров возбудили похоть убийцы.
  
   Квартира была красиво оформлена. Все было в порядке. Мебель не обыскивалась. Напуганная Керстин Лундберг, должно быть, очень быстро доставила убежище для короны. На трупе не было следов побоев или пыток. Чистая работа. Жертву даже сняли, как если бы в соответствии с традиционной скандинавской чистотой убийца не хотел испачкать ткань дивана.
  
   В сумке на пуфике было несколько сотен шведских крон. Убийцу они не интересовали.
  
   Обнаружил ли он драгоценные камни здесь или они были в безопасности где-то еще?
  
   Исследования Коплана оказались тщетными. Раздосадованный, он сел в кресло и задумался. Его охватил глубокий пессимизм. С самого начала операция была плохо инициирована, и накапливались задержки.
  
   Теперь это было фиаско.
  
   Эффект душа прошел, и снова его голова и шея начали пульсировать. Кроме того, он чувствовал себя ужасно усталым. Последствия лечения профессора Чанковского? Возможный...
  
   Он закрыл глаза, когда предметы танцевали перед ним, в то время как серия головокружений усилила удары в его мозгу. В ушах все еще звенело. Не осознавая этого, он заснул.
  
   Хлопнувшая дверь разбудила его. Внезапно он был на ногах. Двое мужчин вошли в гостиную. Один был невысоким, худым и хрупким, с бледным лицом и светлыми волосами, как полотенце. Очки в черепаховой оправе с большими линзами сделали его выдающиеся глаза еще более выпуклыми. Его костюм был помят, а обувь изношена. Напротив, его спутник был высоким и крепким, молодым, с ясными глазами на смуглом лице; на нем был плащ и тирольская шляпа.
  
   - Керстина! крикнул первый с голосом острый при обнаружении трупа.
  
   Помощник не закричал, а вытащил из кармана 7.65 Browning GP и нацелил его на Коплана с явным желанием нажать на курок.
  
   - Навоз! он рыгнул.
  
   Коплан начал с того, что поднял руки и хотел все исправить:
  
   - Я не убийца.
  
   Бандит подошел к нему и жестким толчком отправил обратно на стул.
  
   - Объяснись ! он потребовал.
  
   Коплан терпеливо пересказал свой несчастный случай. Двое мужчин слушали его, не перебивая. Когда он закончил, малыш попросил разъяснений:
  
   - Вас впустила женщина? Опишите это.
  
   Коплан делал все, что мог. Выпуклые глаза уставились на тирольскую шляпу.
  
   - Эрика?
  
   Тон был мечтательным. Силач не ответил и приказал:
  
   - Идите за стул и обыщите его.
  
   Его товарищ повиновался, и когда его пальцы взяли паспорт, Коплан вздрогнул. Документ доставила Таня в Турцию. Оно пришло от КГБ. и отчасти помогли пересечь российско-финскую границу. Коплан с тех пор использовал его для въезда в Швецию. По общему признанию, хотя и предоставлено КГБ, оно все же не содержит упоминания об источнике. Тем не менее, в глазах отказников это окажется компромиссом, о чем свидетельствует сильный русский акцент, с которым двое мужчин говорили по-шведски. Предчувствия, охватившие Коплана, сбылись. Разговорчиво обыскавший его стал расспрашивать его на языке Толстого. У Коплана не было другого ресурса, кроме как рекомендовать себя Антону Липпманну, надеясь иметь дело с членами той же сети.
  
   - Вы знаете Липпмана? - задумался человечек с бледным лицом.
  
   Коплан вмешался в брешь и на всякий случай процитировал кодовую фразу:
  
   - Ar det regnigt vâder inte i Sverige.
  
   Но это разъяснение не дало никакого эффекта. Напротив, сильный ревел:
  
   - Он провокатор!
  
   «Я не советский», - возразил Коплан по-русски, подчеркнув свой французский акцент. Я французский агент, которому Липпманн должен был передать важный документ, содержание которого мне неизвестно. Я задержался, и Липпман сказал мне, что отправил этот документ в Швецию через Керстин Лундберг. Я должен был сказать фразу, которую вы только что услышали. В остальном вы это знаете.
  
   «Что мы действительно знаем, - пискнул здоровяк, - так это то, что Липпман был арестован в Москве, что здесь убили Керстин и что вы находитесь на месте убийства».
  
   - Кто эта Эрика? Коплан контратаковал.
  
   Несколько опешивший, мужчина в тирольской шляпе повернул голову к своему спутнику, словно желая последовать его совету. Этот жест был для него фатальным, потому что Коплан наблюдал за ним. Опираясь на подлокотники кресла, он оттолкнулся спиной о ковер, и его ноги ножницами упали на взведенное запястье. Мужчина в тирольской шляпе вскрикнул от боли, и его пистолет упал рядом с Копланом, который поспешил поднять его. Автомат 7.65 Browning GP не был его любимой игрушкой, но в данных обстоятельствах он бы с ней справился.
  
   Не двигаясь, ошеломленные, двое мужчин смотрели, как он поднялся на ноги. Два любителя. Какая разница с настоящими профи! После потери Браунинга на него со злостью набросился бы профессионал. Не этот. Он оставался застывшим, как лепешка, прилепленная к потолку.
  
   Коплан махнул автоматом.
  
   «Освободи карманы», - резко приказал он.
  
   Они подчинились. Документами, удостоверяющими личность, были шведские удобные паспорта. Человек в плаще был Якуб Эдельбаум, второй - Лев Розенвальд.
  
   - Евреи? - поинтересовался Коплан.
  
   Неохотно они утвердительно кивнули.
  
   - Отказники? он продолжил.
  
   Они сделали такой же жест.
  
   В остальном содержимое карманов не представляло интереса. Коплан быстро подумал и решил попробовать один из своих любимых блефовых ходов: он вернул браунинг Эдельбауму.
  
   - Приношу свои извинения за больное запястье.
  
   Опасаясь ловушки, Рефузник не решился вернуть свое оружие.
  
   - Что вы ищете ? он медлил.
  
   - Мы с тобой находимся в одной лодке.
  
   Поскольку Эдельбаум не мог определиться, Коплан бросил пистолет в кожаное кресло и ушел.
  
   «Да, мы находимся в одной лодке», - убежденно повторил он. Так почему вам нужно беспокоиться о вшах? Я не лгал тебе. В Москве я был с Липпманном, когда раздался звонок в дверь. Он боялся. Полагаю, это были копы. у меня нет попытался проверить это, и я убежал. Мне очень повезло.
  
   Постепенно двое мужчин расслабились. Наконец, Эдельбаум перегнулся через стул, поднял пистолет и сунул его в карман.
  
   - Вы знаете о существовании корон? - возобновил Коплан.
  
   Он видел, как они вздрогнули.
  
   - Какие короны? - подозрительно ответил Розенвальд.
  
   - По-твоему ? Коплан ответил без компромиссов.
  
   - Шведская валюта? - тонко предположил Эдельбаум.
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Не в бумаге. Венки из Африки, прошедшие через Советский Союз и доставленные Липпманн и ее друзьями Керстине Лундберг, чтобы она, пользуясь своим статусом, могла перевезти их в Швецию дипломатической почтой.
  
   Розенвальд просиял и погладил свои редкие волосы.
  
   - Так ты знаешь? Это те короны, которые вы ищете?
  
   - Но они принадлежат нам! Эдельбаум запротестовал.
  
   - Кто их держал? - настаивал Коплан.
  
   - Керстина.
  
   - Здесь ?
  
   - Да.
  
   - Они ушли. Я обыскал все до вашего приезда.
  
   Двое мужчин испуганно посмотрели друг на друга. Розенвальд первым взял верх:
  
   - Почему вас интересуют эти короны?
  
   - Не за них. В их структуре скрыт упомянутый мною документ. Остальное меня не волнует. Вы можете делать с ним все, что хотите.
  
   «Вы думаете, что мы очень наивны», - прорычал Эдельбаум.
  
   «Браунинг в кармане есть у тебя, а не у меня», - парировал Коплан. Вернемся к поведению этой женщины, которая открыла мне дверь и заявила, что она Керстин Лундберг, предположительно уже убитая к тому времени. Раньше вы предлагали некую Эрику. Это кто ?
  
   «Она является членом шведского комитета помощи беженцам в Советском Союзе», - спонтанно ответил Розенвальд.
  
   - Она знала о коронах?
  
   - Да, из-за неосмотрительности Керстин, которой лучше было бы заткнуться.
  
   - Вы знаете, где живет Эрика?
  
   - Конечно. 66, Кунгсгатан.
  
   - Итак, начнем. Именно она держит ключ к разгадке.
  
   «Он не ошибается», - признал Эдельбаум, обращаясь к своему спутнику.
  
   Теперь два отказника конфиденциальны. Коплан воспользовался возможностью, чтобы позвонить Севиму и договориться о встрече по указанному адресу.
  
   Коплан подумал, что необычайный талант турчанки может склонить шансы в ее пользу, если что-то пойдет не так.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Севиму не пришлось проявлять свои таланты, так как Эрика убежала. Ящики оставались открытыми, как два платяных шкафа, забытые на ковре трусы и бюстгальтеры, об этом свидетельствовали пропавшие чемоданы.
  
   Розенвальд поздравил Коплана:
  
   - Ты был прав.
  
   Хор Эдельбаума:
  
   - Мои сомнения ушли. Ах! сука!
  
   С дурным видом, он сердито схватил «браунинг» за задницу в кармане плаща. Севим отошел в сторону и ничего не сказал. Розенвальд начал ходить взад и вперед, скрестив руки за спиной, нахмурив лоб.
  
   - У меня есть мысль ! - внезапно воскликнул он.
  
   - Который ? хотел узнать Эдельбаум.
  
   - Давайте рассудим. Мы с тобой хорошо знаем Эрику. Обычно она предана нашему делу и без жадности, что исключает ее превращение в вора и убийцу. Если да, то она была вынуждена ...
  
   Коплан насторожился.
  
   - Кем ?
  
   - Эрика очень политизирована. Она принадлежит к революционному анархистскому течению. Она присоединилась к нам, потому что ненавидит большевистский полицейский режим, а не из-за первичного антикоммунистического рефлекса. Она не фашистка, а ультралевая.
  
   «Эти двое иногда собираются вместе, - заметил Коплан.
  
   - Не в его случае. У Эрики есть любовник. Он немец и принадлежал к фракции Красной Армии, которая кое-где заигрывала с итальянскими Красными бригадами, I.R.A. Ирландцы, бельгийские C.C.C. и E.T.A. Испанский ...
  
   Коплан искоса взглянул на Севима. В прошлом она сражалась на одних и тех же фронтах. Кроме того, в ее глазах светилось любопытство, но она старалась не вмешиваться.
  
   «… Теперь, - продолжил Розенвальд, - он отвечает за сбор средств для определенных террористических групп.
  
   - Как его зовут ? - спросил Коплан. - Дитер Хельм.
  
   Имя ему было неизвестно. Однако он часто знакомился с досье на террористов, хранящимся в D.S.T. его старый друг, главный комиссар Турен.
  
   «Пойдем к нему в гости», - импульсивно решил Эдельбаум. Он смог украсть у нас эти короны и продать их от своего имени.
  
   Но у Дитера Хельма был тот же рефлекс, что и у Эрики: он собрал чемоданы.
  
   Не обращая внимания на Севима, которому было наплевать, Эдельбаум развязал вереницу непристойных проклятий. Розенвальд пришел в ярость еще больше. Коплан тусовался в крохотной двухкомнатной квартирке, которую он только что обыскал, с сожалением зная, что Дитер Хельм вряд ли оставил за собой какие-либо зацепки. Судя по всему, он был профессионалом.
  
   - Ублюдки! - повторил Эдельбаум, сжав кулаки на висках.
  
   В какой-то момент Коплан поймал настойчивый взгляд Севима и отвел его в сторону.
  
   - В чем дело ?
  
   - Это Дитер Хельм, Майк Орландо и я его знаем.
  
   «Пока ничего не говори», - прошептал он.
  
   Коплан подробно расспросил двух беженцев, но они больше не могли ничего рассказать ему об Эрике и Дитере Хельм. Поэтому он ушел, предложив не сообщать в полицию об убийстве Керстин Лундберг.
  
   «Оставьте все как есть», - посоветовал он. Помните старую поговорку: сеющий ветер пожинает бурю. В конце концов, эта страна предлагает вам политическое убежище, но из-за ее полиции вы, тем не менее, иностранцы, и иностранцы во всем мире не одобряются, когда дело доходит до убийств!
  
   И Коплан уже был на лестничной площадке, потом спускался по лестнице с Севимом.
  
   Чуть дальше по улице они остановились в кафетерии, где заказали сморги и безалкогольное пиво.
  
   «Говори», - пригласил Коплан.
  
   Взгляд Севима потемнел.
  
   - Сколько стоит для нас?
  
   - Все зависит от ценности вашей информации. Но предупреждаю, мой бюджет сокращен.
  
   - Эти короны, какие они? - спросила она с хитрым блеском в темных глазах.
  
   - Зубные коронки.
  
   На мгновение она замолчала.
  
   - Ты шутишь, что ли ? она ответила резко.
  
   - Нисколько. Эти короны служат укрытием для микрофильмов, изобретенных им. По сути, это протез с четырьмя зубцами, по одному из которых на каждом конце корончатые.
  
   - Кого вы поверите? она пищала. Ни один стоматолог не коронует искусственный зуб! Для чего это нужно?
  
   - Из подполья, как в настоящем деле. Конечно, вы мне не поверите. «Держи свою информацию при себе, - блефовал он, - и давайте будем хорошими друзьями».
  
   Она была задумчива.
  
   - Сколько вы предлагаете? - сказала она через мгновение.
  
   - Если вы поможете мне заполучить Дитера Хельма, не больше пяти тысяч долларов.
  
   - Эта история с короной меня беспокоит.
  
   - Чем бы вы хотели, кроме зубных коронок? Королевские короны?
  
   - Это было бы глупо.
  
   - Я не заставляю тебя это говорить! Коплан победил.
  
   Безалкогольное пиво было настолько невкусным, что он заказал кофе. Севим подражал ему, достал сигарету, щелкнул зажигалкой и попытался подшутить:
  
   - Жалко пользоваться зажигалкой в ​​стране, которая специализируется на спичек!
  
   - И пейте кофе вместо аквавита. Ладно, шучу, что ты знаешь о Дитере Хельме?
  
   Она бросила струю дыма в чашки, которые только что поставила официантка, и сказала:
  
   - У него есть сестра-близнец, с которой он очень близок. На самом деле, я считаю, что у них кровосмесительные отношения.
  
   - И к чему это нас ведет?
  
   - Дитер Хельм регулярно видится с этой сестрой. Они не могут обойтись друг без друга. Однажды Дитер позволил Майку и мне подвести нас, потому что ему просто нужно было найти ее.
  
   - Это было когда?
  
   - Три года назад.
  
   Коплан скривился.
  
   - Это далеко.
  
   «Без сомнения, но его сестра все еще управляет кабаре в Западном Берлине. Она там оживляет и поет. Чуть больше двух месяцев назад я пошел к ней, чтобы проверить, как там Дитер. Мне не повезло. Он уехал из города накануне.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Берлин, Берлин,
  
   Как сказал Джон Ф. Кеннеди в своем предварительном заключении,
  
   Ich bin ein Berliner,
  
   И ты болтаешься на своем Курфюрстендамм Ищу эротических дам
  
   Вдали от Унтер-ден-Линден ...
  
   Поддельная Марлен Дитрих, воссозданная новым Йозефом фон Штернбергом из ар-деко, Биргит Хельм держала микрофон перед алым ртом, как тюбик с губной помадой. Вамп тридцатых годов в расшитом пайетками платье и шляпе, чулках в сеточку и на высоких каблуках, с изменчивым отражением на стразах, с золотым мундштуком в другой руке, она очаровала публику своим хриплым голосом, немного хриплым и провокационным, которые жаловались на это. ностальгическая песня.
  
   Фриц Ланг и М. ле Модит,
  
   Как сказал Джон Ф. Кеннеди
  
   Больше нет своего места
  
   На твоей Александерплац
  
   Сидит за отдельным столом с Жо Левеск. Джозеф Капельски и Рик Бинген, Коплан никогда не сводил глаз с певца. Севим и Майк Орландо сидели за отдельным столом. Известные Дитеру Хельму и его сестре, они действовали как приманка, а Коплан и три его товарища продолжали поддерживать. Цель операции: завладеть немцем.
  
   Берлин, Берлин,
  
   Как сказал Джон Ф. Кеннеди,
  
   Твоя стена разрывает запад и восток,
  
   Я слышу протест вашей песни ...
  
   Раздались громкие возгласы. Биргит Хельм изящно поклонилась и объявила об остальной части представления. На самом деле, в чистейших традициях догитлеризма берлинских кабаре, хозяин выбрал женские бои в грязи.
  
   Сцена отодвинулась и исчезла за раздвижной стеной, когда из земли поднялся мини-бассейн. Затем из-за кулис появились два великолепных существа, чемпионы по бодибилдингу, одетые только в стринги. Квадратные плечи, огромные бедра, воинственные груди - они играли на бедрах, заставляя мышцы выступать вперед.
  
   Клиентура бурно аплодирует.
  
   Один был блондинкой, типичной валькирией. Напротив, другой был крепким африканцем. Противопоставление телесных тонов было не лишено пикантности.
  
   В мини-бассейне со стеклянными стенками суспензия была окрашена в светло-оранжевый цвет. На поверхности плавали большие зеленые резиновые шлакоблоки.
  
   Африканка достигла вершины Валькирии, которая потеряла равновесие и упала в бассейн, где ее противник присоединился к ней в оранжевом гейзере.
  
   Убийственные груди, схватившись за руки, два борца бросились друг на друга. Пока они резвились, ветерок бил их, как спасательные круги. Они яростно отбросили их в сторону, и они подпрыгнули. Взяв друг друга за руки, две женщины попытались залезть в грязь, которая брызнула и окатила проход вокруг бассейна.
  
   Они не щадили сил, проявляя пыл и гнев, которые вызывали у зрителей энтузиазм.
  
   - Они не воруют штамп! засмеялся Жо Левеск. Но я держу пари на Черное!
  
   - Я о блондинке, - ответил южноафриканец Рик Бинген. Не рассказывай мне об этих негритянках, они гвоздя не стоят!
  
   - Двадцать долларов?
  
   - Держал.
  
   «Рик, ты слишком сторонник апартеида», - усмехнулся Капельски. У вас больше нет чувства ценностей: ваша девушка будет выпотрошена!
  
   - Ты тоже трахаешь жопу бугнулей? прогремел южноафриканец.
  
   Теперь два борца были в грязи, и различить их становилось все труднее.
  
   Подошла официантка, чтобы обновить напитки. Коплан повернул голову и тут же через плечо заметил Эрику.
  
   Она встала из-за стола и пошла не к выходу, а к коридору, который шел перпендикулярно крыльям.
  
   Коплан наклонился к своим товарищам и быстро предупредил их, прежде чем отдать приказ и встать, подражая трем наемникам.
  
   Ускоряя темп, он догнал Эрику, и он собирался схватить ее за руку, когда, чтобы оживить бой в грязи, ведущий послал на сцену вторую команду борцов: азиат, построенный как средневековое подземелье, и блондин, скульптурный. с подстриженными волосами в стиле коммандос парашютом.
  
   Их прибытие сопровождалось аплодисментами.
  
   Удивленная, Эрика остановилась и повернула голову. В движении она заметила присутствие новичков и Коплана, который пытался схватить ее.
  
   Прыгнув, она повернулась и бросилась к платформе, взбираясь по ступенькам четыре на четыре. Коплан бросился за ним. Йозеф Капельски и Джо Левеск ловко упали на второй лестнице, чтобы перерезать шведскую дорогу, а Рик Бинген последовал за Копланом. Последний нырнул, но не попал в щиколотку беглеца и упал на колени, проклиная советское обращение, которое уменьшило его силу. Южноафриканец перешагнул через него и сам пошел в погоню.
  
   Коплан встал и прыгнул на сцену. Именно тогда азиат поднял его на вершину, и он упал в грязь.
  
   Веря в беспрецедентный поворот шоу, публика бурно аплодирует.
  
   Фактически, сам того не зная, борец только что спас Коплану жизнь.
  
   Оказавшись на платформе между Риком Бингеном, чье дыхание коснулось ее шеи, и дуэтом Капельски-Левеск, Эрика развернулась в поисках выхода.
  
   Помощь пришла из-за кулис. Каскадно щелкнули взрывы. Ударив первым, южноафриканец упал в бассейн, где приземлился на голову Блэка. Коплан заблокировал тело наемника и сразу увидел звездную дыру посреди лба, что доказывало мастерство стрелка.
  
   Судьба Капельски и Левеск сложилась одинаково ужасно. Поднятые ударами от земли, они исчезли с места происшествия только для того, чтобы рухнуть за кулисами, заливая кровью.
  
   Все еще веря в зрелище, публика аплодировала стоя, а Эрика зашагала за кулисы направо, где раздались выстрелы.
  
   Труп Рика Бингена плавал по грязной поверхности между азиатом и короткошерстной блондинкой, которая, напуганная выстрелами, прыгнула в бассейн, два других борца, не понимая происходящего, прекратили бой. Негр все еще задыхалась, слегка дрожа от выпитой чашки.
  
   Коплан положил руку на приклад «зиг-зауэра», который убийца заткнул за пояс перед отъездом в экспедицию, и выбил его. Он вылетел в коридор и поднялся на ноги, но поскользнулся. Комната была в раю. Ни на минуту общественность не поверила в подлинность оружия. Этот человек, покрытый оранжевой грязью, выходящей из бассейна, был не кто иной, как Бастер Китон или Чарли Чаплин, и снова раздались аплодисменты.
  
   Споткнувшись, Коплан бросился за кулисы направо. Он наткнулся на Севима, который недовольно гримасничал.
  
   - Они сбежали от нас, Дитер и девушка, которую вы заметили. К счастью, у нас есть сестра Дитера Биргит.
  
   Она указала на Майка Орландо, который держал на руках потерявшую сознание женщину.
  
   «Он нокаутировал ее», - пояснила она.
  
   «Рик мертв, - сообщил ему Коплан.
  
   - Джозеф и Джо тоже. Этот ублюдок Дитер нам за это заплатит! Давай, поехали к черту. Скоро будет ад!
  
   Выстрелы посеяли панику в коридоре, огибавшем домики. Некоторые рабочие даже сбежали. Об этом свидетельствовала бронедверь, выходившая на улицу, которая была открыта.
  
   В ту ночь никто не обратил на них внимания, и Севим сел за руль фургона Volvo, который она наняла и который привез их на место происшествия. Она взлетела на ура, проехала на красный свет и разогналась. Когда, наконец, ей пришлось остановиться на перекрестке, она заорала:
  
   - Гладишь зубными коронками!
  
   Майк уложил пленника на пол машины. Он с жадностью сказал:
  
   - А потом, надо будет совместить их, стейки, и с прикольной добавкой, дружище! Вестерн не был в программе!
  
   - Он прав, турецкий подсунул, сладенький.
  
   - Не считая, продолжил Майк Орландо, мы потеряли троих друзей! Я такого еще не видел!
  
   - Наша команда облажалась! - сказал Севим, хлопнув педалью газа.
  
   «Вы получите компенсацию», - заверил Коплан.
  
   - Мы вам верим, - вздохнула молодая женщина. Вы всегда были честны с нами. Разве это не так, Майк?
  
   «Конечно», - неуверенно кивнул последний.
  
   Внезапно Севим засмеялся и толкнул Коплана.
  
   - Тебе нужна хорошая ванна! Вы похожи на апельсиновый щербет, но, уверяю вас, никто не хочет вас лизать!
  
   Через полчаса она остановилась перед старым зданием, уцелевшим после наступления советских войск в 1945 году. В этом районе Кройцберга община турецких иммигрантов была очень важна, и Севим воспользовался возможностью и основал там свою базу. Сооружение повернулось спиной к конечной остановке трамвайной линии только для обеспечения движения между блошиным рынком и знаменитым турецким базаром. Эта османская среда также вдохновила Zilles, тех берлинских болотов, которые дали району Кройцберг прозвище Стамбул-сюр-Шпрее.
  
   Майк Орландо пошел отпирать входные двери вскоре после того, как прогнали спящие бродяги, свернулись клубочком на тротуарах. Для них, машинально подумал Коплан, немецкое экономическое чудо осталось загадкой.
  
   Севим резко повернул и загнал машину в ангар. Колеса остановились перед барьером из разобранных швейных машин, которые в расцвете сил видели, как поколения иммигрантов обливались потом кровью и водой на своих педалях.
  
   Это был момент, когда Биргит Хелм решила проснуться и дрожать, как в мелодраме тридцатых годов:
  
   - Где я ?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   Каким-то образом Майк Орландо залатал швейную машинку, и она сработала.
  
   - Я готов, - объявил он.
  
   «Мы позаботимся об этой сучке», - решил Севим.
  
   Коплан промолчал, поглощенный чтением печатного текста, который нашел в сумочке их пленника.
  
   Симпатичная брюнетка с голубыми глазами, Джоан Коллинз и Элизабет Тейлор на двадцать лет моложе, голос Барбры Стрейзанд, но без носа, модельная внешность, любовные поездки на Китеру и Лесбос. Игрок в казино, как и в жизни, желает вам соучастника в ее аморальных играх. Ей нравится, что женщина или мужчина - это девственное тесто, которое она моделирует, или модель, которую она воплощает в жизнь, оживляя ее своими волшебными пальцами.
  
   Напишите в журнал. Номер ссылки 36799 GH 34.
  
   По диагонали красным маркером написано от руки: Биргит, а не Хильда Корвиц? И подпись: Дитер.
  
   «Я оставлю тебя, Биргит», - крикнул Коплан, прежде чем выйти из комнаты.
  
   Едва он исчез, как турок и американец бросились на немца, чтобы посадить его на стул перед швейной машиной. Они отпустили его левую руку, но кляп остался на месте. Биргит дрожала во всех конечностях. Ее брат признался ей в подвигах дуэта, и она не питала иллюзий относительно того, чего ожидать.
  
   Севим перемотал нить.
  
   - Начнем с закуски.
  
   «Мы собираемся сшить ему несколько перчаток кровавого цвета», - продолжил Орландо.
  
   Рука оказалась зажатой под иглой, и американец отпустил педаль. Биргит подпрыгнула, попыталась подняться с сиденья, словно ее слетело с ног мощным электрическим током, и под кляпом ее рот скривился от боли.
  
   «В твоей кровавой перчатке не будет ничего, кроме гашиша», - предупредил Орландо.
  
   - Где прячутся Дитер и швед? снова занялся Севимом. Вы сказали нам, что не знали. Мы вам не верим. Итак, мы раздвигаем пожары. Когда ваша левая рука - не что иное, как собачья каша, перейдем к правой. А потом, как вам удастся держать микрофон и петь Берлин, Берлин, как сказал Джон Ф. Кеннеди?
  
   «А потом, вы знаете, мы оба остры как бритва». Мне нравится переделывать лицо, превращать его в сюрреалистический рисунок. "
  
   «Я стараюсь заботиться о груди», - сказал Майк.
  
   - Жаль, что Пикассо мертв. Когда ты выйдешь из наших рук, он взял бы тебя за образец для подражания.
  
   - Вы могли бы избежать этой бойни, сказав нам, где находится Дитер.
  
   - Он на вашем месте не стеснялся бы.
  
   - Он не хочет, чтобы его убивали.
  
   Плоть руки распухла, раскололась, разорвалась на куски от механических ударов иглы. Кровь брызнула. Биргит была мертвенно-бледной, а под ее испуганными глазами росли темные круги.
  
   «Кляп мешает вам говорить, - сказал Севим. Кивайте головой, если хотите нам ответить.
  
   Немец ничего не сделал, и Орландо бросил в нее жестокий джем.
  
   - Как хочешь. Мы не устанем от этого. Нам нужно отомстить за троих друзей.
  
   «Так что не ждите подарков», - сказал Севим.
  
   Игла поцарапала кость, и голова Биргит, казалось, подпрыгнула к потолку, боль была такой острой. Сильный пот струился через все его поры, отражая отблески лампочки, которая висела над машиной. Испуганное рычание вырвалось из горла в попытке пробить кляповый барьер. Внезапно Биргит потеряла сознание и упала боком на свое место.
  
   - Какой слабак! - раздраженно воскликнул Орландо.
  
   «Давайте возродим его», - решил Севим.
  
   Коплан принял длительный душ. Вода стекала в канализацию, окрашивая белую эмаль в оранжевый цвет. Вытерев и переодевшись в чистую одежду, он приступил к тщательной очистке сиг-зауэра, извлеченного из трупа Рика Бингена. Сделав это, он заглянул в телефонную книгу. Нет, Хильда Корвиц Он позвонил с запросами. В красный список попала Хильда Корвиц. Раздосадованный, он вернулся в комнату, где Севим и Орландо мучили Биргит Хелм. Когда он обнаружил это зрелище, его губы охватила тошнота. Пытки оттолкнули его. Однако сегодня дилемма стояла непросто. После потери трех своих соратников турок и американец были в ярости, и ничто не могло их остановить. Единственный выход: пригрозить им своим оружием. Но потом ? Прежде всего Коплану нужно было заполучить алмазные короны. Отчуждение соперничества от Севима и Орландо слишком его искалечило.
  
   - Она отказывается говорить! бушевал Севим.
  
   - Тем не менее, она знает, где ее брат, я уверен! - сказал Майк Орландо.
  
   «Опусти ему кляп, - приказал Коплан.
  
   Постепенно немец опомнилась. Ноги расставлены, руки скрещены за спиной, Коплан встал перед ней.
  
   - Кто такая Хильда Корвиц? - отругал он.
  
   Ресницы затрепетали, и вырвался стон.
  
   «Дайте ему укол морфия», - скомандовал Коплан турчанке, которая нехотя отвернулась.
  
   Коплан терпеливо ждал результата. Вскоре, благодаря огромной дозе обезболивающего, щеки молодой женщины вернулись к цвету.
  
   - Продезинфицировать раны и перевязать руку, - снова приказал Коплан восставшей турчанке:
  
   - Что дальше ? Не забывайте, что его брат убил Рика, Джо и Джозефа!
  
   - Давайте ее бритвой угостим! - спросил американец. Я превращаю ее сиськи в Биг Маки и клянусь, она не долго будет говорить!
  
   Коплан обратился к немцу:
  
   - Вы слышали программу для себя? Если хочешь сбежать, сотрудничай со мной. Кто такая Хильда Корвиц?
  
   Биргит казалась чувствительной к магнетизму Коплана. С усилием, несмотря ни на что, запинаясь, она ответила:
  
   - Он модель. Польский.
  
   - Где она живет ?
  
   - Я не знаю.
  
   Он вынул из кармана распечатанный текст и поднес немцу к носу.
  
   - Но разве Дитер его не игнорирует?
  
   Биргит совсем потеряла боевой дух. В его глазах читалось поражение. Хотя морфин оказывал болеутоляющее действие, он также смягчал волю, и Коплан понял, что немец находится в ее власти. Он пододвинул стул и сел, его колени уперлись в колени молодой женщины.
  
   - Куда сбежал Дитер? - спросил он очень мягким голосом.
  
   «Я не знаю», - повторила она с акцентом искренности.
  
   - Как давно он в Берлине?
  
   - С позавчерашнего дня. Он посетил меня с Эрикой. Вчера я его не видел. Он был с Хильдой Корвиц.
  
   - С Эрикой?
  
   - Да.
  
   - Что он там делал?
  
   - Любовь.
  
   - Он живет с Хильдой Корвиц?
  
   - Нет. Они занимались любовью с тремя. Дитер - оргия, Хильда и Эрика - бисексуалы.
  
   - Короче говоря, Дайки, - сухо резюмировал Орландо.
  
   Севим, который не ненавидел Сапфик, бросил на него злобный взгляд.
  
   - Что он делал с венками?
  
   Биргит открыла рот, потеряв глаз.
  
   - Какие короны?
  
   Севим насторожился, живо заинтересовавшись. Коплан знал, что она не взяла крючок, который он ей подарил. На данный момент ему не нужно было зажигать фонарь. Поэтому он оборвался. Он встал и порекомендовал:
  
   - Не повредите, я вам доверяю.
  
   Севим потянул его за рукав.
  
   - Куда ты направляешься ?
  
   - Рыбалка за информацией.
  
   - Но все равно ?
  
   Он резко отстранился.
  
   - Что вы думаете? - снисходительно ответил он. Что я сбегаю, чтобы догнать тебя?
  
   «Все в порядке», - сдалась она. Быстро.
  
   На Фридрихштрассе, в двух шагах от контрольно-пропускного пункта Чарли, обязательного контрольно-пропускного пункта для немцев, желающих поехать в Восточный Берлин, стояло отреставрированное здание.
  
   На четвертом этаже жил бывший офицер разведки B.N.D. Западногерманский, которому в органах записи актов гражданского состояния было присвоено основное имя: Карл Мюллер. Выйдя на пенсию, он тратил время на сбор файлов и предоставление частным полицейским агентствам ценной информации.
  
   Коплан прошел мимо вывески с надписью: Achtung. Sie verlassen jetzt West-Berlin (Внимание. Вы покидаете Западный Берлин) и вошел в вестибюль. Когда он объявил себя по внутренней связи, немец открыл дверь.
  
   В небольшом помещении с устаревшим декором привлекали только людей. Это нацистский штандарт и герб 17-й S-S-танковой дивизии «Götz von Berlinchingen», которые напоминают гитлеровское прошлое Карла Мюллера до его восстановления в 1947 году спецслужбами генерала Гелена.
  
   Немец щелкнул прусскими каблуками и склонил голову.
  
   - Рад снова вас видеть, герр Каскавел.
  
   Это было прозвище, по которому он знал Коплана.
  
   - Как проходит это отступление?
  
   - Такие мужчины, как я, всегда в пути. Немного шнапса?
  
   - Я пойду выпить кофе.
  
   Прищурившись, Мюллер осмотрел тощую фигуру своего посетителя и с сожалением кивнул.
  
   - Проблемы со здоровьем?
  
   - Меня заставили сесть на жесткую диету.
  
   - Я понимаю.
  
   На самом деле бывший СС ему не поверил, но у него хватило вкуса не настаивать. Пожертвовав правилами гостеприимства, он спросил:
  
   - Что я могу сделать для вас ?
  
   - Я ищу польскую модель по имени Хильда Корвиц. Предположительно бисексуал.
  
   - В наши дни это все в моде. Мы называем это «не умирай идиотом». Я посмотрю что я могу сделать.
  
   Он исчез в соседней комнате. Коплан терпеливо потягивал горячий кофе и ждал. Через четверть часа Мюллер вернулся и протянул ему фотографию. Девушка была великолепна.
  
   «Неудивительно, что ее хотят люди обоего пола», - пробормотал старик.
  
   Коплан перевернул фото. Спина была пустой.
  
   - Это все ? - сказал он разочарованно.
  
   Немец показывает вторую фотографию.
  
   - На обороте его адрес и номер телефона.
  
   - Откуда столько загадок? - задумался Коплан.
  
   Мюллер подошел к окну и раздвинул шторы.
  
   - Отсюда вы можете увидеть Восточный Берлин по ту сторону Стены. Однажды молодые люди собрались на Унтер-ден-Линден, чтобы насладиться рок-концертом, устроенным специально для них с нашей стороны группой Genesis. Полиция пыталась разогнать их дубинками и баллончиками со слезоточивым газом. Вечеринка переросла в бунт. Это было трогательное зрелище.
  
   - Утешает? - удивился Коплан.
  
   - В том смысле, что слабые души, готовые впасть в экстаз от гласности и перестройки, увидели бы повод изменить свое мнение. Хильда Корвиц - еще одна иллюстрация. Она работает на польские спецслужбы, но они пытаются поддержать тезис о том, что она всего лишь фотомодель, жаждущая западной свободы. Их методы не меняются.
  
   Коплан очень заинтересовался. S.B., Sluzb-Bezpieczentswa, польская служба безопасности, работала за границей менее опасно с тех пор, как в стране развернулись протесты.
  
   Однако на данный момент тот факт, что Хильда Корвиц была польским агентом, не представлял особого интереса.
  
   Ввозились только короны и документы, присланные Себастьяном Моро.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
   Коплан перешагнул через перила балкона. За Стеной дул порывистый ветер, как будто Восточный Берлин хотел штурмовать своего ненавистного соперника. Коплан прислонился к бетону и затаил дыхание. Его левое легкое болело. Он терпеливо подождал несколько минут, и его сердце вернулось к своему нормальному ритму. Немного пота смочил приклад зигзауэра, который он прижал к бедру.
  
   Когда он почувствовал себя готовым, он выступил вперед. Через эркер в квартиру не светил. Из кармана он достал большую отвертку, поставил автомат на пол и начал отпирать стеклянную панель, пока она не соскользнула на направляющую. Он вошел и закрылся за спиной, прежде чем отдернуть шторы и двойные шторы.
  
   Он щелкнул выключателем и, сжав в кулаке пистолет, прошел через аккуратно опрятную гостиную. Контраст со спальней был разительным. По этому пути прошел смерч. Неубранная кровать, скомканные простыни, скрученные подушки, открытые шкафы, на полу валяется нижнее белье. Коплан думал, что он вернулся к Эрике в Стокгольме.
  
   Хильда Корвиц переехала в беду, и причиной, вероятно, было бегство шведа и Дитера Хольма. Таким образом, польская женщина была связана с беглецами. Но какое влияние его членство в Sluzba-Bezpieczentswa оказало на его связь с убийцами Керстин Лундберг и тремя наемниками? Сексуальное попустительство - это одно, а инструкции из Варшавы - другое. Интересно ли манекенщица готовы пойти вместе с дуэтом? Может, манипулировать этим? Мы пытались вернуть короны? Неужели Хильда Корвиц вступила в двойную игру по указанию своего начальства? Или по собственной инициативе?
  
   Коплан обыскал квартиру. Стены скрылись под фотографиями прелестного полонеза в самых изысканных позах. Его вампирский стиль идеально ему подходил. На небольшом столе из красного дерева были груды других клише, а также несколько телексов и телеграмм с предложениями о работе. В ящике лежало бесполезное кольцо, но телефонной книги и адресной книги не было. В банковской выписке остаток по кредиту составлял всего двести марок. Никакого личного письма.
  
   Коплан был разочарован. Понятия не имею. Мрачный, он собирался сесть в кресло, чтобы обдумать это, когда раздался дверной звонок, который напугал его. Прыгнув, он вскочил на ноги и направился к входной двери. Автомат заскользил к нему за пояс, и он отпер его.
  
   На пороге стоял молодой человек с болезненным лицом. Одетый в кожу и обутый в рейнджеры, он моргнул, как будто за ним наблюдает сон.
  
   У его ног стоял деревянный контейнер с металлической ручкой, напоминающий квадратный ствол.
  
   - Разве здесь нет Хильды?
  
   - Я жду его. Она вернется в ближайшее время.
  
   - Я приношу обед.
  
   На мгновение Коплан опешил. Обед?
  
   Молодой человек наклонился, сжал пальцы на ручке и поднял контейнер, затем властно вошел в квартиру. Сбитый с толку Коплан позволил ему это сделать. Мужчина знал это место, это было ясно, поскольку он пошел прямо на кухню в американском стиле и поставил емкость на стол. Он сдвинул вертикальную панель и обнажил полки. Из одного из них он выбрал поднос и поставил его на скамейку. Коплан подошел. На подносах наклейка указывала: крок-месье, пицца с тремя сырами, яблочное пюре. Йогурт, тосты и полбутылки минеральной воды завершили набор. Пицца и крок-месье были горячими.
  
   Молодой человек поставил вертикальную панель на место, откинулся на стол и уставился на Коплана.
  
   - Ты ставишь мне триста марок?
  
   Ошеломленный Коплан посмотрел на него. Триста марок равнялись тысяче франков. За такую ​​еду, даже с доставкой на дом, цена была несоразмерной. Все стоило не больше тридцати марок. Чем объяснялась разница?
  
   Он вынул из-за пояса Sig Sauer и помахал им под носом молодого человека, который позеленел и начал заикаться:
  
   - Ты сумасшедший !
  
   В то же время он отступил и нервно трясущимися руками задел поднос с едой, толкая его обратно на скамейку, пока он не споткнулся о плиточную стену.
  
   - Дальше идти нельзя!
  
   - Но ведь вы не собираетесь стрелять в меня! Что с тобой? Во-первых, что ты здесь делаешь? Я никогда не видела мужчину у Хильды!
  
   - Я без колебаний пристрелю вас, если вы не ответите на мои вопросы вместо своих.
  
   - Что ты хочешь узнать ?
  
   - Что покрывают триста марок?
  
   - Обед.
  
   - Ты шутишь, что ли ? В лучшем случае стоит тридцать.
  
   - Я просто курьер. Клиенты звонят в центральную и делают заказ. У нас есть несколько формул. Этот, известный как итальянский. У нас есть турецкий с чичкебабом, французский с охотничьим цыпленком, китайский со свиным фаршем с соей, испанский с паэльей, вьетнамский с ...
  
   Коплан шлепком прервал ектению.
  
   - Твоя кулинария меня не интересует.
  
   Другой трясся. Коплан подставил дуло автомата себе под подбородок.
  
   - Не люблю тратить время зря. Так что, если вы упорствуете, ваш центр сможет предложить своим клиентам ваш мозг под потолком.
  
   Доставщик потерял свое великолепие, а цвет лица, который во время монолога приобрел цвет, снова стал зеленоватым.
  
   «Сохраняй хладнокровие», - дрожал он.
  
   - Хорошо, но поговорим.
  
   И, чтобы показать свою решимость, Коплан прижал сталь к челюсти.
  
   - Это хорошо. Я сказал правду, я всего лишь курьер. Клиенты размещают заказы в центральном офисе, а я провожу их на кухни. Только вот прикол. Доставка на дом - это фасад. Конечно, у нас есть постоянные клиенты, которым просто хочется поесть. Для них итальянская формула не имеет большого значения. Двадцать пять марок. Только они служат одеялами. другие, реальным клиентам, мы поставляем наркотики, или проституткам обоих полов, или и тем, и другим.
  
   Теперь Коплан понял.
  
   - Хильде, вы доставляете наркотики?
  
   - Наркотики и, часто, женщина. Хильда очень любит это. Но в данном случае с наркотиком появляется девушка по вызову, а не я. Я вмешиваюсь только тогда, когда Хильда хочет только кокаин. Все организовано безупречно. Копы видят только огонь.
  
   - Этот кокс, где он?
  
   - В баночке для йогурта.
  
   «Убери ее», - сказал Коплан, отступая на шаг.
  
   Доставщик открыл ящик, взял ложку, открыл банку и слил содержимое в раковину под струей воды. Он тщательно вымыл полиэтиленовый пакет, порвал его и протянул Коплану, который попробовал его на кончике языка и тут же сплюнул. Его собеседник не солгал. Он закрыл сумку и сунул в карман.
  
   В его голове уже вынашивался план.
  
   - Какой и адрес вашей биржи?
  
   - Вильмердорферштрассе, 16.
  
   Коплан покопался в своей памяти. Проезд находился недалеко от театра Шиллера и Оперного театра.
  
   - А что с кухнями?
  
   - На Кантштрассе, 150.
  
   - Сколько человек в центре?
  
   - Приемник-диспетчер. Она записывает заказы, передает их и предупреждает курьеров или женщин, когда дело касается проституции.
  
   - Чем она отличает обычных клиентов, которые приходят в организацию только для того, чтобы пообедать дома, от тех, кто просит наркотиков или проституции?
  
   Опасность миновала, молодой человек нашел свой путь.
  
   - Это просто. Есть кодовые названия. Возьмем, к примеру, итальянскую формулу. Представьте, что Хильда делает заказ. Она хочет жену. Так, уточняет: йогурт болгарский. Центр знает, чего хочет. Вместо кока-колы она назовет калабрийскую пиццу, а вместо H - парижский крок-месье. Если по какой-то случайности, чего никогда не случалось, она хотела иметь жиголо, она добавляла голландское яблочное пюре. Непосвященные не знают. Только клиенты, известные и к которым обращается Организация, знают, как им пользоваться. Затем биржа рассчитывает цену, по которой будет выставлен счет, и сообщает ее мне. Доставляю и забираю деньги. Оплата наличными. Чеки и кредитные карты запрещены. Ничто не сравнится с наличными деньгами, иначе мы рискуем быть обманутыми.
  
   Коплана не волновала эта организация, поэтому он не спрашивал об этом.
  
   - Как часто Хильда разговаривает с Организацией?
  
   - Раз в неделю на кокс. Для женщин это нерегулярно. Видите ли, система обеспечивает безопасность своих клиентов. Больше не нужно ни дилеров в темных переулках турецкого квартала, ни флирта в клубах шлюх, гомосексуалистов и транссексуалов на Курфюрстендамм. Доставка на дом. Не говоря уже о том, что товары высшего класса!
  
   Коплан заткнул «Зиг Зауэр» за пояс, и курьер пришел в себя. Вероятно, Zille, предположил Коплан, бывший берлинский цыпленок.
  
   - Значит, вы дадите ему дозу на неделю? он толкнул.
  
   - Да. Хильда увлекается, но медленно. Я имею в виду, что она все еще находится внизу лестницы и придерживается минимума, в отличие от других, которые используют макси, чтобы подняться выше.
  
   - Но она все равно пристрастилась?
  
   - Конечно.
  
   - Она еще платежеспособна?
  
   Полностью освободившись, Зилле рассмеялся.
  
   - Ни растворителя, ни кокса, это правило. К тому же начальникам не нравится, когда курьеры надоедают друг другу просто так. Клиент, который делает заказ, не имея денег для оплаты, немедленно исключается из списков.
  
   Коплан знал достаточно. Без предупреждения он вытащил автоматический шаг вперед, и попа ударилась о кончик его подбородка. Сильно ударившись апперкотом, молодой человек упал в обморок. Коплан заметил кухонные полотенца, схватил их и с помощью ножа для мяса разрезал их на большие прочные полоски, которыми он ограничивал конечности берлинцев и затыкал им рот.
  
   Выполнив это задание, он подошел к телефону. На первом гудке ответил Севим.
  
   «У меня есть для тебя посылка», - сообщил он ей.
  
   Он дал ей адрес и номер квартиры.
  
   - Возьми посылку и оставь это Биргит. Ничего нового с его стороны?
  
   - Ничего такого. И вы, где ты?
  
   Коплан не ответил и повесил трубку.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
   В Коплан ворвался в комнату с Зауэром, и молодая женщина потеряла дар речи. Тогда она пришла в себя и сказала:
  
   «Здесь нет денег, кроме моего кошелька, и там вы найдете купюру в десять марок.
  
   - Это не ограбление.
  
   - Что это ? Попытка изнасилования? Так что возьми десять марок и иди трахайся с турецкой шлюхой в Кройцберге!
  
   Коплан осторожно запер дверь и вернулся, чтобы откинуться на немку, пухлого, холодноглазого голыша с нелепыми приманками на низком лбу и кусочком резинки, плавающим между ее щеками. Автомат врезался в плоть под подбородком.
  
   - Когда Хильда Корвиц сделала заказ на итальянскую пиццу с калабрийской пиццей?
  
   Затем женщина поняла, что незнакомец оказался здесь не случайно и что началась опасная игра. Ее глаза расширились, и у нее перехватило дыхание.
  
   - Кто ты ? - с усилием спросила она. Полицейский ?
  
   - Ненавижу копов. Я ищу Хильду по личным причинам, не имеющим ничего общего с Организацией. Оказывается, этот обмен для меня - единственный способ найти его след. Помогите мне, у вас все будет хорошо.
  
   «Ответь мне: когда она сделала заказ, который ей сегодня доставили? "
  
   - Вчера утром.
  
   - Она перезвонила с тех пор?
  
   - Нет.
  
   Коплан придвинул стул и сел. Он делал ставку на отсутствие модели.
  
   В тот или иной момент она выходила на связь и просила доставить лекарство. Сколько человек за свою богатую событиями карьеру встречал этих наркоманов, недостаток которых действовал как физическая и моральная кастрация? Без кокса Хильда поговорила бы со своим поставщиком. В качестве места доставки его квартира была отключена. Но в бывшей столице Германии были и другие скромные места.
  
   Главное - проявить терпение. Коплан рассказал Лизбет, приемнику-диспетчеру, чего он от нее ожидал, и она послушно кивнула, как это было принято для немца, когда войска разворачивались у нее на глазах. На слух, заверила она, она узнает голос Хильды.
  
   Оставалось только проявиться этому.
  
   Ожидание было долгим. Из-за того, что у него было закрытое левое легкое, Коплан довольствовался тем, что жарил меньшее количество турецких сигарет, поставляемых Севимом. С другой стороны, он проглотил много безвкусного и безвкусного кофе, заправив его из автомата, зажатого между входной дверью и металлическим шкафом для хранения документов.
  
   Звонки следовали один за другим. Итальянская формула. Болгарский йогурт. Компот из голландских яблок. Калабрийская пицца. Свинина нарезанная по-китайски. Охотничий цыпленок по-парижски.
  
   Лизбет не сидела сложа руки. Она записала заказы, отправила их на кухни на Кантштрассе, подсчитала сумму счета и предупредила доставщика, сообщив ему сумму, которую необходимо получить. Она была трезвой и работоспособной. Никаких лишних разговоров в телефонной трубке. Время от времени она позволяла себе чашку чая, зажигала «Данхилл» и выпускала гневный поток дыма на Коплана, которому было все равно.
  
   В какой-то момент она возобновила дискуссию:
  
   - Думаю, ты коп.
  
   - Хильда, если она появится, тебя обманет.
  
   Она уставилась на Зиг Зауэр на столе.
  
   - Какую судьбу вы уготовили ему?
  
   - Смерть или отсрочка, что она выберет.
  
   - Есть ли у нее выбор?
  
   - В нашей традиционно христианской цивилизации имеет значение только свобода воли.
  
   Ответ был слишком высок для девушки. Поэтому она просто пожала плечами.
  
   С каждым кольцом Коплан прижимал наушник к уху. В основном звонили мужчины, которые просили проститутку или наркотики, или и то, и другое. Мало женщин. Последние оказались обычными покупателями, заказавшими только поднос с едой.
  
   В течение часа, подсчитал Коплан, было зарегистрировано тридцать семь обращений к инсайдерам, что соответствует обороту около десяти тысяч марок. Если рынок процветал весь день, это равнялось двести сорок тысячам марок.
  
   Немец не был дураком. Некоторое время она пыталась связаться с неким Хайнцем, и Коплан понял, что это тот, кого он передал на попечение Севима. Более того, женщина раскритиковала его:
  
   - Хайнц рассказывал вам о Хильде?
  
   Коплан не отрицал.
  
   - Он умный мальчик, который знает, с какой стороны намазывают тосты маслом. Он решил сотрудничать со мной. Возьмите его из семени и подражайте ему.
  
   «У нас есть начальники», - ответила она. Вы об этом думали?
  
   Коплан засмеялся и махнул автоматом.
  
   - Я никого не боюсь.
  
   Прошло еще три часа. Мало-помалу Коплан задумался, верна ли его гипотеза. В то же время он увидел, что немец успокоился. Втайне она надеялась, что он теряет терпение и возвращается.
  
   Коплан израсходовал турецкие сигареты Севима. Без зазрения совести выручил себя из диспетчерской посылки Данхилла.
  
   Он был в отчаянии, когда, наконец, послышался хриплый голос:
  
   - Это Хильда Корвиц. Я доставлен?
  
   Коплан приставил ствол пистолета ко лбу женщины и прошептал ей на ухо:
  
   - Разносчик уехал, потому что не получил ответа на свой звонок. Вы отсутствовали?
  
   - послушно повторила Лизбет.
  
   - Препятствие в последнюю минуту, - заявила модель.
  
   "Пожалуйста, простите меня. Это всего лишь отсрочка. Можете ли вы передать обычный поднос даме в гардеробной в подвале художественной галереи Regenschmidt на Düsterhauptstrasse 7? "
  
   - Да, - прошептал Коплан.
  
   - Да.
  
   - Сколько ? - спросила Хильда.
  
   Коплан думает быстро. Указанная улица находилась в районе Райникендорф, то есть в зоне французской оккупации.
  
   «Один час», - приказал он.
  
   Немец повиновался.
  
   «Хорошо», - кивнула Хильда, кладя трубку.
  
   Диспетчер открыла рот, чтобы прокомментировать, но шанса не было. Коплан полоснул себе затылок свободной рукой. Ошеломленная, она соскользнула со стула, и он оттащил ее назад, прежде чем она упала на пол. Он уложил ее на пол и сорвал с нее одежду. Затем с помощью отвертки, которой он открыл эркер у Хильды Корвиц, он разорвал их на полоски. Связанная в лодыжках и запястьях, с кляпом во рту, Лизбет не беспокоила его. Затем он записал магнитную ленту и оставил ее на автоответчике. Независимо от того, инициированы они или нет, клиенты Организации услышат только вежливое сообщение: в результате технических инцидентов линия вашего корреспондента временно прервана. Сожалеем, что не можем ответить на ваше обращение.
  
   Кухни на Кантштрассе 150 через некоторое время отправят кого-нибудь, но тем временем Коплан сэкономил бы достаточно времени для своих планов.
  
   Зиг Зауэр в поясе, он покинул место происшествия. Такси отвезло его на Дюстерхауптштрассе, где его высадили в доброй сотне ярдов от картинной галереи, и он добрался до нее пешком.
  
   Фактически, это было больше похоже на выставочный зал антикваров, чем на художественную галерею. Прусские шипованные шлемы, наплечные пластины дорогих сердцу Вильгельма II уланов, перекрещивающиеся вымпелы элитных подразделений Второго Рейха должны были свидетельствовать о военном великолепии до подъема нацизма. Стены были увешаны уличными знаками, спасенными от разрушения города во время бомбардировок. Восковые маски накладывались друг на друга, чтобы воскресить ревущие двадцатые и барочную обстановку декадентского Берлина, когда, разоренная безудержной инфляцией, Германия увидела, как ее валюта погрузилась в головокружительную пропасть. Более того, на восковом бюсте грудь была скрыта под банкнотами того времени. В этой невероятной неразберихе не были забыты революционеры 1920 года. На фреске в задней комнате Карл Либкнехт и Роза Люксембург залили улицы кровью, их плоть взорвалась под пулями.
  
   Коплан заметил лестницу в подвал и тронулся.
  
   За стойкой раздевалки стояла пухлая пожилая женщина.
  
   Ее взгляд остановился на плаще Коплана, и она протянула одну руку, а другой вытащила билет из раздевалки со стойки. Она выглядела удивленной, когда Коплан остановился перед ней, не пытаясь снять одежду.
  
   «Твой плащ», - потребовала она.
  
   Из телефонной будки выходила хорошенькая девушка. Коплан дал ему время подняться по лестнице.
  
   «У меня свидание с Хильдой Корвиц», - прошептал он.
  
   Дежурный посмотрела вниз и убрала свой билет.
  
   - Разве ты не должен ему что-то давать?
  
   - Действительно, он кивнул.
  
   - Какие ? - Поднос с едой.
  
   Женщина подняла глаза.
  
   - Где он ?
  
   - У тебя есть обоняние? он ускользнул.
  
   Она взмахнула ресницами.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Он вынул из кармана пакетик с кокаином, заправил разорванный уголок обратно и уронил на указательный палец левой руки крошечное пятнышко.
  
   - На подносе с едой произошла авария, но большую его часть удалось спасти. Вкусите, вы не будете разочарованы и не будете стоить вам ни пфеннига. Вкус, говорю вам, хороший, чистый.
  
   Очарованная сияющей белой точкой, она вытянула губы и подняла языком драгоценный кристалл. Чтобы лучше сконцентрироваться, она закрыла глаза, и вскоре экстатическое выражение на ее лице раскрыло ее чувства. Это не было блефом. Его вкусовые рецепторы превзошли контакт с чистым кокаином.
  
   Когда она открыла глаза, по лестнице спускалась пара. Коплан отступил в сторону. Мужчина помог женщине снять пальто, после чего они поднялись наверх. Коплан повторил:
  
   - Вы уверены?
  
   - Оставь мне сумку. Я отдам его Хильде.
  
   Он колебался секунду и, чтобы соответствовать персонажу, которого играл, потребовал триста марок, сумму, которую назвал курьер. Не говоря ни слова, служащая открыла ящик, вытащила конверт, который передала Коплану.
  
   - Считать.
  
   Он послушался, как посыльный, затем сунул порезы в карман и повернулся на каблуках, чтобы подняться по лестнице.
  
   На улице он устроил засаду под крыльцом в двух зданиях от него, чтобы наблюдать за входом в галерею. Пошел мелкий ливень. Вдоль тротуара влюбленная пара целовалась в губы на переднем сиденье Volvo. Внизу посетители выходили из знаменитого ресторана Rockendorf's и приветствовали несколько мародерствующих такси.
  
   Не прошло и трех четвертей часа с момента его беседы с служащим раздевалки, как Коплан увидел, как подъехала двухкамерная картотека BMW. Из машины вышла женщина и, подтянув воротник плаща, несмотря на то, что дождь прекратился, обошла машину и вылезла на тротуар. Когда она появилась у входа в галерею, Коплан узнал ее.
  
   Женщина исчезла в галерее, и Коплан вышел из своего укрытия.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
   Хильда Корвиц не заметила Коплана, сидящего в «БМВ» на сиденье. Последний воспользовался своим кратким исчезновением в галерее. В спешке она бросилась в раздевалку, забрала сумку и возместила расходы обслуживающему персоналу, прежде чем запереться в туалете, чтобы сделать «линию» и пососать ноздри. Эффект должен был быть немедленным, потому что теперь она ехала на ура, с захватывающей дух безопасностью.
  
   Наконец Хильда остановилась перед изолированным домом, заглушила двигатель и выключила фары. Коплан выпрямился и прижал пистолет к шее молодой женщины. Хильда подскочила.
  
   - Что это ? она ахнула.
  
   - Пистолет, красавица. Вы делаете именно то, что я вам говорю, и с вами ничего не случится. Видимый ?
  
   - Видно, она вздрогнула.
  
   - Хорошо. Надеюсь, ты не блефуешь?
  
   - Нет нет ! она запротестовала.
  
   - Тем лучше. Сначала вы ответите на мои вопросы. Дитер и Эрика в этом доме?
  
   Она заколебалась, и он резко толкнул автомат.
  
   - Отвечать!
  
   - Эрика, да. Дитер не вернется через несколько часов.
  
   - Идеально. Отдай мне ключи от машины.
  
   Она так и сделала.
  
   - А теперь спускайся вниз и, главное, не смей сигналить в рог: пуля попадет в голову.
  
   «Я не буду делать то, что тебе не нравится», - сказала она пустым голосом.
  
   - Я надеюсь на это.
  
   Он отпер одну из задних дверей и поставил ногу на пол, внимательно следя за Хильдой.
  
   - Продвигать.
  
   На первом этаже дома горел свет. Вдали на фоне неба вырисовывалась обезглавленная шпиль церкви Памяти императора Вильгельма. Частично разрушенный бомбардировками 1945 года, он сохранился как свидетель кровавого безумия милитаристского империализма. Берлинцы назвали это «гнилым зубом».
  
   Они поднялись по ступенькам, и Хильда вытащила связку ключей. Коплан последовал за ним по пятам с автоматом в руке. Вход был широким и ярко освещенным. Они шли один за другим, когда за ее спиной раздался голос Севим. e Coplan:
  
   - Брось пистолет, Фрэнсис.
  
   Он замер. Каким чудом здесь оказалась турчанка?
  
   «Повинуйся, Фрэнсис», - настаивала она. Мой «Вальтер» направлен на тебя, и ты знаешь мой адрес. Честно говоря, было бы больно стрелять в тебя. Не будь глупым.
  
   Коплан приставил пистолет к старому сундуку. Севим говорил правду. Она принадлежала к расе убийц, которые в сотне ярдов от нее проткнули ей миндалину глубоко во рту.
  
   Хильда замерла. Ее трясло.
  
   - Мы не тебя ожидали, Фрэнсис, это Дитер, но ничего страшного, сюрприз все равно приятный. Войдите справа от вас. Вторая дверь и возьми с собой Polaque.
  
   Коплан повиновался.
  
   - Привет, - весело сказал Майк Орландо. Мы тебя забыли, приятель.
  
   Он указал на три великолепные инкрустированные бриллиантами короны, которые принадлежали императору Центральноафриканской Республики. Ошеломленный Коплан уставился на них, не говоря ни слова. Ему очень хотелось схватить его и проверить под черным бархатом, есть ли там страницы профессора Моро.
  
   - Какое красивое зрелище! - в экстазе повторил Майк, гладя ладонью приклад своего маузера. В детстве я фантазировал об алмазах с тех пор, как прочитал, как испанцы в Мексике украли свои сокровища у ацтеков!
  
   Коплан хотел подойти к столу и осмотреть корону изнутри, но Севим за спиной схватил его за рукав.
  
   - Отойди, Фрэнсис.
  
   - Кто вам дал этот адрес? - спросил он.
  
   - Биргит.
  
   «Трудный», - засмеялся Майк Орландо, «но наши методы, в отличие от твоих, Фрэнсис, взяли верх над его молчанием.
  
   Он цинично пояснил:
  
   - У нее нет угрызений совести из-за того, что она продала своего брата и его друзей, поскольку она мертва. В то же время мы были вынуждены ликвидировать вашего посыльного. Это было громоздко.
  
   Хильда позеленела и запнулась.
  
   - Ты хотел нас обмануть, Франциск, - упрекнул Севим. Это нечестно. Мы вытащили тебя из неприятностей с Русскоффами, а ты нас запутал. Джозеф, Рик и Джо оставляют там свою шкуру, а ты, ты хотел сохранить эти чудеса себе, не делясь ничем?
  
   «Вовсе нет», - возразил Коплан. Меня не интересуют эти бриллианты, я оставляю их вам.
  
   - Так зачем вы их искали? - резко спросил Севим.
  
   - В них есть научные документы, которые меня попросил вернуть мой спонсор. Вот, я вам покажу.
  
   Он сделал шаг вперед, но Майк Орландо поднял автомат.
  
   - Не трогать.
  
   «Мы больше нам не доверяем, Фрэнсис, - объяснил Севим. Научные документы в алмазных коронах в Бокассе, вы действительно принимаете нас за шарики!
  
   - Из Стокгольма вы доставите нас на лодке, - сказал американец. На этот раз надоело, ты слишком сильно натянул веревку.
  
   Он закашлялся и сказал:
  
   - Мы должны убить тебя.
  
   «Но мы этого не сделаем», - заверил Севим.
  
   Это было слишком для Хильды, которая без предупреждения и, несмотря на дозу кокаина, потеряла сознание. Его тело ударилось о стол, и при столкновении короны столкнулись.
  
   «Ложись на живот», - скомандовал Севим Коплану, который неохотно подчинился.
  
   В мгновение ока его связали и заткнули рот. Та же участь постигла поляков.
  
   - Мы делаем тебе цветок, - прошептал Майк Орландо Коплану на ухо, - ты будешь спать между двумя хорошенькими девушками, повезло.
  
   «Конечно, с вашими веревками и кляпом вы не сможете сильно повредить им», - прошипел Севим.
  
   Американцы и турки отнесли его в подвал. На бетоне лежала Эрика с кляпом во рту, связанными по рукам и ногам. Коплан был поставлен рядом с ним. Вскоре к ним присоединились поляки. Как и было обещано, Коплан оказался посередине. На мгновение, положив руки на бедра, все еще веселый Майк Орландо смотрел на шоу, а затем рассмеялся.
  
   - Если у тебя все получится, Фрэнсис, может быть, ты справишься с ними обоими!
  
   Севим схватил его за руку и оттащил.
  
   - Давай, не будем тратить время зря!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
   Севим совершила непростительную ошибку: она забыла взять отвертку Коплана.
  
   Однако игра была далека от завершения, поскольку инструмент находился во внутреннем кармане плаща. Итак, Коплан перевернулся на живот и отчаянно извивался, пытаясь вытащить его.
  
   Покрытый потом, он не пожалел без боли, его грудь вздулась и сдулась, создавая движение вокруг опоры. Задача была трудной, он это понимал.
  
   Давным-давно Хильда Корвиц очнулась от обморока и время от времени издала тихие приглушенные крики. С другой стороны, Эрика оставалась неподвижной и, склонив голову, с интересом следила за движениями соседки, не понимая полностью своей цели.
  
   Коплан боролся уже добрых два часа, и ствол на пару дюймов торчал из кармана, когда над головой прогремела серия выстрелов.
  
   Он замер, подражая Эрике и Хильде. В глазах шведа рос страх, когда польская женщина издала тихие крики.
  
   Потом был топот, несколько невнятных восклицаний, и тишина вернулась после того, как машина тронулась.
  
   Коплан возобновил свою работу. После часа нечеловеческих усилий отвертка упала на бетон. Затем Коплан прыгнул на карпа, и он перевернулся на спину. Его руки, привязанные к его пояснице, схватили инструмент, и он прижался к Эрике так, что острый конец потерся о веревки, сковывающие запястья шведской женщины. Последняя, ​​освободив руки, оторвала кляп и кляп ее товарищей, прежде чем отпустить их.
  
   Когда она закончила, ее лицо было мокрым от пота.
  
   «Молодец», - поздравил Коплан, размахивая конечностями, которые начали напрягаться.
  
   - Кто ты ? - спросила Эрика.
  
   - Друг. Вы испортили мою учетную запись, когда так плохо поприветствовали меня в Стокгольме. Недоразумение было бы устранено, если бы вы не прибегли к крайним средствам.
  
   «Я должна была действовать быстро», - умоляла она.
  
   Чтобы подбодрить себя, полька снова употребила пакетик кокаина. Швед бросил на него презрительный взгляд, а Коплан сунул отвертку в свой плащ. По тем временам дела скоро ему снова понадобятся. После второй дозы кокаина Хильда вернула себе тонус.
  
   - Чего мы ждем, чтобы выбраться из этого бардака? - подумала она, вставая, немного дрожа.
  
   «Наши друзья счастливы, - заметил Коплан.
  
   «Но они не ожидают, что мы будем свободны», - парировала Эрика. Элемент неожиданности должен сыграть свою роль. Пойдем ?
  
   - Сейчас ! - поспешила польская женщина.
  
   «Запомни те кадры, - заметил Коплан. Кто бы это мог быть?
  
   «Мы узнаем наверху», - решила Хильда.
  
   Группой, во главе с Копланом, они медленно поднялись по ступеням, ведущим на второй этаж. Коплан сожалел о потере Sig Sauer. Позади него две женщины обнимали друг друга, внезапно потеряв уверенность.
  
   Коплан тихо скомандовал им наверху лестницы:
  
   - Оставайся здесь !
  
   Они повиновались, и он осторожно вышел в коридор. Окружающая тишина заинтриговала его. Вокруг него горели огни. Он украдкой двинулся вперед и внезапно остановился. На буфете Зиг Зауэр оставался там, где он его поставил. Он схватил его и проверил зарядное устройство. Нетронутый. Все более и более сбитый с толку, он прислонился к стене и заглянул в гостиную. Пустой. Но труп на ковре. Короны Бокассы исчезли. Коплан встал на колени рядом с телом. В окровавленном паспорте во внутреннем кармане кожаной куртки было написано: Дитер Хельм. Убит, как и его сестра, Севимом и Майком. На стенах перестрелка оставила свой след. Картина, изображающая вступление в Париж в 1814 году войск Блюхера, была продырявлена. Зеркало было усыпано звездами, а фарфоровый слон рассыпался на куски.
  
   Между страницами паспорта лежал тонкий блокнот. Коплан пролистал страницы. Перечисленный в алфавитном порядке список адресов, расположенных примерно в пятнадцати европейских странах. Было очевидно, что покойному помогли многие контакты. Однако в восточных странах нет.
  
   Коплан сунул блокнот в карман.
  
   В чем был смысл пистолетной дуэли? - подумал он. Почему турки и американцы не захватили немца бескровно, как они это сделали с Эрикой, Хильдой и им самим?
  
   Он встал, обыскал дом и, наконец, пошел искать женщин, которые все еще жались друг к другу на лестнице. Он проинформировал их о тяжелом положении Дитера Хельма, и они залились слезами, прежде чем потребовать показать тело. Перед зрелищем слезы удвоились.
  
   Коплан бросил их, чтобы прогуляться на улице. Он сел за руль BMW Хильды. Время час позже он вышел и побежал обратно в дом. Хильда и Эрика отнесли труп в комнату, раздели и вымыли.
  
   Он прервал их работу и встал перед шведом.
  
   - Почему мужчина и женщина, которые заперли вас в подвале, ждали возвращения Дитера Хельма? В конце концов, были ли у них короны? Почему они не ушли с дороги со своей добычей?
  
   «Они хотели имя и адрес», - ответила Эрика.
  
   - Будьте более откровенными.
  
   - Имя и адрес покупателя, найденного Дитером.
  
   Коплан внезапно понял.
  
   - Это кто ?
  
   - Не знаю, с тех пор как они убили Дитера!
  
   По щекам шведской девушки снова потекли слезы. Независимо от ее горя (в конце концов, разве она не была соучастницей убийства Керстин Лундберг в Стокгольме?) Коплан схватил ее за плечи и встряхнул.
  
   - Скажите, - потребовал он.
  
   На помощь товарищу пришла Хильда:
  
   - Дитер встречался с приемником.
  
   - Они мне угрожали, я испугался и признался им, но сделал вид, что не обращаю внимания на имя получателя.
  
   - Но вы его знали?
  
   - Да, получателя, - признала она, но не покупателя, который должен был указывать получатель.
  
   - Начнем с последнего. - Эти короны твои, - блефовал он. Конечно, я возьму на себя комиссию, но что касается вас, собираетесь ли вы отдать добычу, которая была у вас?
  
   Жадный блеск блеснул в глазах двух женщин.
  
   «Скажи ему», - призвала Хильда. В конце концов, эти ублюдки убили Дитера.
  
   - Хорст Вассерманн сдался шведу.
  
   - Адрес?
  
   - 109, Bayreutherstrasse в районе Шенеберг.
  
   Возник вопрос: успели ли Севим и Майк Орландо получить ту же информацию от Дитера Хельма, прежде чем они его убили? В противном случае два вора обошли бы деревню в поисках покупателя. По общему признанию, у них не было проблем с поиском покупателя, но по невысокой цене. С Дитером Хельмом они могли надеяться, что он нашел редкую птицу.
  
   Пришлось проверить. Коплан собирался уходить, когда Хильда схватила его за руку.
  
   - Кто нам доказывает, что вы вернетесь с коронами? спросила она.
  
   Он освободился и сентенциозно отправил ее обратно:
  
   - Любишь пьесы?
  
   - В свободное время, - удивленно ответила она.
  
   - Я рекомендую старинную, но искрящуюся пьесу Ануила: «Антигона». В тексте автор вырезал очень красивую фразу: «Эта грязная надежда, которая приносит жизнь». К вашему сведению, примите его. Может, ты снова увидишь свои короны?
  
   В кармане он нащупал связку ключей от BMW и без зазрения совести одолжил машину молодой женщины, чтобы покинуть помещение.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
   Используя свою излюбленную тактику, Коплан подошел к балкону, и отвертка отперла раздвижную дверь. В небе рассветал. Внизу движение замедлилось. Ведя последнего клиента, незадачливые ночные люди вылетели из стоянки такси для последнего мародерства. На проезжей части городские оросители сгоняли прочную жирную бумагу своими жиклерами.
  
   Коплан проскользнул в квартиру, отодвинул сдвижную панель, которую он спрятал за прозрачными шторами и занавесками, и потратил добрых пять минут на поиск выключателя под выступом греческой амфоры.
  
   Убийца не стрелял. Тонким ремнем для багажа задушили все еще молодого человека с опухшим, покрытым пятнами лицом, элегантно одетым в стиле Виа Венето. В борьбе он потерял одну из своих мокасин.
  
   Коплан решил обыскать тело получателя и его квартиру в поисках улик, которые могли бы указать ему на след покупателя, на которого указал Дитер Хельм.
  
   У него не было времени. Сирены полиции гудели. Предчувствие насторожило его и выбросило на балкон. Патрульные машины остановились перед зданием. Он быстро добрался до двери, которую он отпер, чтобы пересечь коридор, спуститься по лестнице, спуститься по ступенькам.
  
   На первом этаже он проскользнул в холл, приняв отстраненный вид. Полиция толкала его, когда он проходил. Буксируемые водителем «скорой помощи» носилки ударились о прорезиненные колеса. Коплан прислонился к ряду почтовых ящиков и пропустил процессию, заинтересованно глядя на зрителя. Я запихнул ему в рот последний «Данхилл» из упаковки и, как порядочный берлинский гражданин, соблюдающий правила гигиены, выбросил последний в мусорное ведро. Он слегка потянул сигарету по глупости.
  
   «Убийство пятого…» - услышал он шепот. Его гипотеза подтвердилась.
  
   С сигаретой на губах, руками в карманах и непринужденной манерой поведения, он вышел на улицу и свернул налево на Байройтерштрассе. Он едва прошел несколько ярдов, как рядом с ним распахнулась дверь. Кто-то толкнул его за спину. Он обернулся. Это был Гарабедян с его обожженной кожей и волосами цвета вороньего крыла. Коплан нахмурился. Кошмар начался снова.
  
   - Привет, Фрэнсис, ты думал, что неправильно указал нам путь? - издевался он.
  
   Таня просунула голову в опущенное окно входной двери.
  
   «Монте, Фрэнсис», - приказала она. Гара направляет пистолет тебе в почки. На копов не рассчитывайте, у пистолета есть глушитель.
  
   «Пуля все равно отправит вас на скамейку запасных», - сказали в Совете.
  
   Коплан повиновался с яростью в сердце. С самого начала во время этой проклятой миссии ничего не работало так, как планировалось, как будто боги выбрали другую сторону.
  
   - А как насчет рака левого легкого? - прошипел Орлов, сидя на другом конце скамейки, когда Коплан склонил голову под крышу машины. Как у него дела?
  
   «Мерседес», искусно пилотируемый Таней, уехал в тихом утреннем движении.
  
   - Что ты собираешься со мной делать? - спросил Коплан. Вернуть меня к Болеву и Корзину? Передать меня профессору Чанковскому?
  
   «Не сейчас», - радостно сообщила ему Таня. Прямо сейчас, как и вы, мы гонимся за тремя алмазными коронами, принадлежащими бывшему императору Бокассе.
  
   Сердце Коплана замерло. Как они узнали об этом? Словно угадала его мысли, Таня сообщила ему:
  
   - Ужалил Липпманн.
  
   Коплан уже знал об этом.
  
   - И он заговорил. Среди прочего о вашем визите. Описание, которое он дал вам, не совсем соответствовало, но мы не думали, что такой мальчик, как вы, поморщился. В принципе, это не имеет значения. Он рассказал о Керстине Лундберг и шведской промышленности. Мы уже были там. Я не буду учить профи, что в эти иммигрантские круги отказников проникают наши агенты.
  
   Коплан кивнул.
  
   - Ни одна страна не может позволить своим врагам процветать за границей.
  
   - Ваш визит к Липпманну нас заинтриговал. С какой целью, в принципе, вы принимали наше лечение? Был ли ваш рак настоящим? А почему вас заинтересовал Липпманн? Отчасти эти вопросы остались без ответа. Однако в Стокгольме один из наших агентов сообщил нам о краже трех корон и подозрениях в отношении Дитера Хельма. Мы знаем последнее, потому что когда-то мы финансировали его террористическую деятельность по всей Европе. Позже он выбрал независимость и организовал ограбления и ограбления ювелирных магазинов. Его любимого приемника звали Хорст Вассерманн. Мы хотели его допросить, но он уже был мертв. Мы уходили, когда заметили вас возле здания. Мы вас впустили и ждали, когда вы выйдете.
  
   «Только кто-то предупредил полицию», - прорычал Орлов.
  
   «Я уверен, что он разносчик ланчбоксов», - кивнул Гарабедян.
  
   Коплан вздрогнул. Какие ? Какое совпадение ! Вассерманн тоже был клиентом Организации? Но было ли это так необычно? Нет. В конце концов, получатель может быть наркоманом и в любом случае действовать в кругах, близких к наркотикам. В любом случае это не имело значения. В руках троицы Советов Коплан вернулся на круги своя, и ему нужно было выбраться из этого беспорядка.
  
   - Насколько вам интересны эти венки? - спросила Таня.
  
   Коплан успокоился. Липпманн сказал не все. Конечно, он был вынужден загладить пожар, вызвать Керстин Лундберг, все равно уехавшую из СССР, но он не упомянул листовки, спрятанные в венках.
  
   «Из-за ценности алмазов», - выдумал он.
  
   - Ты шутишь, что ли ? По сути, вы шутите с самого начала! А эти короны, где они?
  
   «Ты должен это знать», - ответил Коплан.
  
   - Какие ? - поинтересовался Гарабедян.
  
   «Да, расскажите нам», - убеждал Орлов.
  
   «Только что, - сказал Коплан, - вы говорили об ограблениях и ограблениях Дитера Хельма, и вы говорили о его приемнике, Хорсте. Вассерманн. Вам нужно мое мнение? Эти драгоценности дома, и теперь ими восхищается полиция.
  
   Орлов покачал головой.
  
   - Невозможно. Мы обыскали помещение.
  
   «Они были хорошо спрятаны», - убежденно настаивал Коплан, хотя он прекрасно знал, что Севим и Майк Орландо, вероятно, были временными держателями Трех Драгоценностей.
  
   «Кроме того, - отметила Таня, внезапно увернувшись от такси, бегущего на красный свет, Вассерманн не был на уровне.
  
   - Какой уровень ? - сказал Коплан.
  
   - Продавать такие запчасти. Он бы указал Дитеру Хельму на своих друзей в Антверпене.
  
   Коплан вздрогнул. Вдруг он вспомнил найденную на трупе записную книжку, страницы которой пролистал. Он содержал только адрес в Антверпене. Один единственный. С начальной буквой "V" и последней введенной для этого заголовка. Логично, Коплан реконструировал часы до смерти Дитера и Хильды. Он покинул виллу, оставив шведов и поляков. Последняя пошла в картинную галерею, чтобы забрать свою дозу кокаина. Эрика осталась одна. Тем временем немец разговаривал с приемником, который сообщил ему адрес фургона в Антверпене, алмазной столице мира. Дитер Хельм записал информацию в разделе V своей записной книжки, потому что имя покупателя начиналось с этой буквы и возвращалось на виллу, где его ждал шквал стрельбы.
  
   Коплан тайком нащупал блокнот в кармане.
  
   Таня, Орлов и Гарабедян не знали о его существовании. Нет и речи о предоставлении им такой жизненно важной информации.
  
   До тех пор, - резюмировал он, - события разбрасывали его, но на самом деле он никогда не контролировал ситуацию. Пришло время исправить это плачевное положение вещей.
  
   Проспект был свободен, и Таня воспользовалась потоком машин. Коплан перевязал скакательные суставы и бросился с места. Ее лоб врезался в затылок советской женщины, которая, на несколько секунд расслабившись, потеряла контроль над своим автомобилем. «Мерседес» взлетел под углом и, поднявшись по тротуару, приземлился в боковом переулке, где врезался в мусорный бак.
  
   Неуравновешенный, Гарабедян попытался держаться за ручку двери. Коплан быстро освободил его от своего Токарева, а другой рукой он вытащил свой Зиг Зауэр, прежде чем направить оба ружья на Орлова, который, как хороший профессионал, немедленно прижал ладони к черепу.
  
   Коплан повернулся к армянину, который изобразил своего приятеля. Довольный, Коплан приказал Тане, которая пыталась прийти в себя:
  
   - Резервное копирование.
  
   Она бросила на автоматику бычий взгляд, затем неуверенно повиновалась. В шоке она прикусила нижнюю губу, и тонкая струйка крови капала ей под подбородок.
  
   В переулке остановились сборщики мусора и орали оскорбления по-турецки.
  
   «Мерседес» рванул на тротуар, и Коплан, угрожающе размахивая ружьями, приказал:
  
   - Слезай все трое!
  
   Советский Союз подчинился, когда водитель мусорного контейнера двинулся к машине, размахивая яростным кулаком. Коплан вышел и поднял на него два пистолета. Турок на полном ходу убежал.
  
   Коплан бросился за руль и рванул вперед. Он проехал на первый красный свет, повернул налево и ускорился в сторону аэропорта.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  
   Здание, расположенное недалеко от порта, не выглядело особенным. Проказанный фасад, трещины на ступенях, ведущих в холл, рекламные листовки на полу, непристойные граффити на стенах, вонь мочи, шаткий лифт.
  
   На площадке с коричневатыми стенами царила лихорадочная деятельность. Мужчины и женщины ходили взад и вперед, выглядя занятыми, с папками в руках. С улицы было сложно представить такое зрелище, так как снаружи здание казалось заброшенным.
  
   На двери, выкрашенной в бутылочно-зеленый цвет, была табличка: «Якоб Ванденвалльде, торговец. Название и расплывчатое, и точное, если знать, что такое имя того, кто скрывался за этим названием компании.
  
   Коплан позвонил в дверь и не получил ответа. Он настаивал, но безуспешно. Раздраженный, он повернулся и чуть не столкнулся с молодой женщиной, несущей пачку переплетенных книг. Она произнесла фламандское предложение, которого он не понял. Она улыбнулась и выбрала французский:
  
   - Вы зря теряете время. Г-н Ванденвалльде никогда не возвращается с Алмазной биржи раньше четырех часов.
  
   Он поблагодарил и снова спустился на лифте. Несмотря на ранний час, группа моряков-мусорщиков сновала по тротуару в поисках бара.
  
   Коплан вернулся в арендованный «Пежо» и направился к Крингу, чтобы остановиться четверть часа спустя примерно в ста ярдах от здания, где размещалась Антверпенская алмазная биржа. Мекка для ювелиров со всего мира.
  
   Выпал мелкий моросящий дождь. Он поднял воротник плаща и легко подошел к гиганту из стекла и бетона.
  
   Во время предыдущей миссии у него была возможность войти в него и он вспомнил атмосферу хранилища там. Вахты и физиогномисты высматривали нежелательных. Проверки личности следовали одна за другой, прежде чем пройти через автоматические ворота, открываемые электронным пропуском, выданным на входе. В шлюзе с бронированным стеклом были сделаны ступеньки, чтобы видеокамеры могли передавать черты посетителя на компьютер, который сразу же обнаруживал паршивую овцу.
  
   Наконец мы вышли в святая святых: огромную комнату, усеянную длинными столами. По обе стороны сидели торговцы и покупатели. Большинство первых были одеты в темное, в черной шляпе и с длинной бородой. Ортодоксальные евреи, таким образом, свидетельствовали о своей верности в этих местах, посвященных поклонению деньгам. Коплан вспоминал, что за каждым столом могло сидеть шестнадцать человек, которые иногда за считанные минуты торговали товарами на десятки миллионов долларов.
  
   Коплан, наконец, добрался до здания и поднялся по ступеням к холлу, окруженный индейцами в тюрбанах, арабы в джеллабе, одетые в кефии, евреи с завитыми косами, высаживающиеся из чартеров из Тель-Авива, китайцы из Гонконга или Сингапура в костюмах Ива Сен-Лорана или Пьера. Карден, африканцы в бубу и перуанцы с лицами, высеченными из бронзы.
  
   Он взял свою очередь в хвост.
  
   Подойдя к первому окну, он вручил охраннику паспорт, который получил двумя часами ранее во французском консульстве. Его личность использовалась во время его предыдущей миссии на Алмазной бирже: Фрэнсис Казауба. Охранник барабанил по клавиатуре. Загорелся зеленый свет. Коплан взял врученный ему электронный бейдж. После обязательных переходов под бдительным оком камер он наконец вошел в скинию.
  
   Вызвав надзирателя, которого он мысленно сравнил с евнухом или янычаром, охраняющим священный гарем, он спросил, где он может найти Якоба Ванденвалльде. Охранник провел его к боковому четырехместному столику, прижатому к колонне в двух шагах от доски объявлений. На нем был печально известный черный список сомнительных товаров, запрещенных к продаже на 21 алмазной бирже по всему миру. На заднем плане телеэкран вспоминал последние цены на акции в крупных международных столицах.
  
   Пластиковый прямоугольник был прикреплен к лацкану угольной куртки человека с черным войлоком: Якоба Ванденвалльде, сказал он. Большая белая борода съела его щеки и подбородок. Густые густые брови, казалось, скрывали резкое лукавое сияние бледно-голубых глаз, которые через увеличительное стекло рассматривали партию бриллиантов, представленную клиентом, индейцем в коралловом тюрбане.
  
   Коплан дождался завершения транзакции, затем сел на все еще теплый стул и, без лишних прелюдий, сразу же атаковал:
  
   - У вас беспорядок, Ванденвалльде. Ваш корреспондент в Берлине Хорст Вассерманн и ваш клиент Дитер Хельм были убиты на стороне Курфюрстендамм, потому что у них была неудачная идея захватить три имперские короны, которые им не принадлежали. Он преувеличил, что до них по тем же причинам погибли еще одиннадцать человек. И теперь вы делаете ту же ошибку. Вы приобретаете товар, который приносит неудачу тому, кому он принадлежит.
  
   На лице, которое не ела борода, цвет лица побагровел.
  
   - Кто ... кто ты? - запнулся купец.
  
   - Я верну эти три короны их владельцу. Моя специальность - действовать без юридических ограничений. Это огромное преимущество в нашем мире.
  
   «Иногда прибегаю к убийствам. У меня нет проблем с этой крайностью совести, и это, опять же, еще одна несравненная свобода. Ведь цель оправдывает средства. "
  
   - Но ... что оправдывает средства? - пробормотал Ванденвалльде.
  
   - Да ничего, - признал потом Коплан. я испустил писклявый смех. Дайте мне эти короны, и вы заключите сделку со своей жизнью, - сказал он, строго нахмурившись.
  
   Ванденвалльде огляделся, созерцая знакомую вселенную, от которой, однако, ничем не мог помочь.
  
   «У меня их нет», - ответил он бегущим взглядом.
  
   - Действительно ? Коплан усмехнулся. Продавцы просили слишком высокую цену?
  
   - Продавцы? пытался ускользнуть от Антверпойса.
  
   - Мужчина и женщина.
  
   А Коплан описал Севима и Майка Орландо. Тем временем трейдер набирал обороты.
  
   «Я мог бы позвонить в полицию», - пригрозил он, не веря этому.
  
   - Вы хотите, чтобы я щелкнул пальцами и вызвал охранника? смеется Коплан.
  
   Ванденвалльде разочарованно пожал плечами.
  
   «Я говорю правду, - настаивал он, - у меня нет вещей, о которых вы говорите.
  
   - Но к вам приходили мужчина и женщина, которых я только что описал?
  
   - Это правда.
  
   - Вы видели три короны, о которых я говорю?
  
   Ванденвалльде заколебался, закусил нижнюю губу и наконец кивнул:
  
   - Да.
  
   Коплан думает.
  
   - Вы договорились о цене? он посоветовал.
  
   - После долгих обсуждений.
  
   - А вы собираете деньги, не так ли?
  
   Другой не ответил, но Коплан знал, что он прав.
  
   «И вы назначили им свидание», - заключает он.
  
   Ванденвалид взглянул на настенные часы.
  
   «Это время, когда я обычно обедаю, и я не люблю отклоняться от своих привычек», - сказал он.
  
   - Я не против. Наконец, я тоже немного проголодался.
  
   - Ты идешь со мной? - недоумевали Антверпойцы.
  
   Коплан положил ладони на стол и наклонился вперед.
  
   - Дорогой, вы должны вложить одну вещь в голову: мы никогда не расстаемся друг с другом до встречи с продавцами. Теперь я в вашем распоряжении. Давай повеселимся!
  
   Преследуя бельгийца, Коплан вышел из здания. Внизу лестницы он держал Ванденвалльде за руку.
  
   - Где этот проклятый ресторан?
  
   Трейдер не успел ответить. Из «Рено 30», припаркованного вдоль тротуара, вышли двое высоких крепких мужчин. Первый подарил Коплану карточку и значок.
  
   - Полиция.
  
   - Что это значит ? запротестовал последний, сбитый с толку.
  
   Подбежали еще двое мужчин, воротник плаща задрал из-за мороси, которая все еще продолжалась. Они набросились на Коплана, который отчаянно сопротивлялся, завел руки за спину, и наручники щелкнули.
  
   «Международный ордер на арест», - сообщил тот, кто уже говорил.
  
   - Ты сумасшедший ! - вскричал Коплан, пенясь.
  
   Другой продолжал бесстрастно:
  
   - Международный ордер на арест, переданный через Интерпол и выданный Федеративной Республикой Германия в связи с двумя убийствами в Западном Берлине лиц Хорста Вассерманна и Дитера Хельма.
  
   Когда мы тащили его к «рено», Коплан заметил веселый блеск во взгляде Ванденвалльде. Одной рукой он сунул свою темную фетровую шляпу и, подражая полиции, приподнял ворот своего плаща, затем открыл рот, чтобы сказать последнее слово и выстрелить парфянской стрелой.
  
   - Мне нужно пообедать без тебя. «Я буду скучать по тебе», - издевался он.
  
   - Мы встретимся вновь ! Коплан пообещал, что их загнали на заднее сиденье.
  
   Бельгиец энергично махнул рукой.
  
   - Я сомневаюсь !
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  
   Ванденвалльде принял все меры предосторожности, Севим засмеялся, ступив на палубу ржавого старого грузового судна, которое продолжало гнить в самой дальней от гавани доке.
  
   Со своей стороны, сжимая приклад своего пистолета-пулемета «Узи», Майк Орландо задавался вопросом, почему свалка не выкупила эту огромную тушу, которая скрипела о герцогов Альбы, потянув за причалы.
  
   В альпийской сумке на плечах он нес три короны. Перед ним, одетая в свитер и джинсы, обутые в рейнджеры и обхватив лоб черной банданой, проскользнула Севим с автоматами в каждой руке.
  
   Ванденвалльде увидел их прибытие.
  
   «Осторожно», - предупредил он, заправляя портфель с двумя миллионами долларов номиналом под левую подошву.
  
   Вокруг него , трое его приспешников замерли, положив пальцы на спусковой крючок своего оружия. Несколько раз в прошлом он призывал их к защите в деликатных разговорах, и ему не за что было их хвалить. Толстые скоты, эти держатели оружия не имели интеллектуальной поверхности, чтобы стоять на собственных ногах, и им не пришло бы в голову присвоить ни товар, ни деньги. Этот недостаток сделал их заслуживающими доверия.
  
   Накануне после моросящего дождя рассвет был ясным, но с моря дул прохладный ветер, и бельгиец дрожал.
  
   Севим нацелил свое оружие на четырех членов противостоящего клана, и Орландо одной рукой избавился от альпийской сумки, которую он осторожно положил у подножия вышки, прежде чем толкнуть ее пяткой в ​​сторону бельгийца, сжимая другую руку. приклад от узи.
  
   «Вот три короны», - объявил он.
  
   Антверпой коротко кивнул и передразнил американца своей подошвой. Портфель царапал ржавый металл. Когда она подошла к Орландо, он наклонился и поднял крышку, вытащив дюжину пыжей и выдавив из каждой порез. Он выстроил их на мосту. Сделав это, он обрызгал их жидкостью из пульверизатора, вытащил из кармана куртки и чиркнул спичкой, которую погасил ветер. Он сделал это снова, и на этот раз банкнота загорелась, испуская густой дым рубинового цвета. Вскоре огонь перекинулся на других.
  
   Глаза Ванденвалльде расширились.
  
   - Что это обозначает?
  
   Севим зажег свой фонарь:
  
   - Мы позаботимся о том, чтобы вы не давали нам обезьяньих денег!
  
   Бельгиец задохнулся от удивления.
  
   - Вы проводите различие, сжигая их?
  
   «Все дело в жидкости, которую мы на них поливаем», - снисходительно объяснила турчанка. Если дым красный - билеты хорошие, если синий - поддельные!
  
   - Никогда об этом не слышал!
  
   - Тебе еще есть чему поучиться! Орландо рассмеялся.
  
  
  
  
  
   Лейтенант Алессандри поднял руку, и генеральный директор (Центр подготовки морских операций, подразделение, которое после дела Гринпис заменили в Келерне, в Финистере, Центр обучения боевых пловцов в Аспретто на Корсике) бросили свои крюки, которые цеплялись за поручень. Через несколько секунд они поднялись по корпусу и появились на палубе, прицелившись в свой «узи».
  
   На берегу Коплан положил бинокль и отдал приказ о штурме. Впереди он двинулся на мостик с автоматом Beretta 92 F в правом кулаке.
  
   Приспешники, услуги которых нанял Ванденвалид, открыли огонь по фигурам, которые падали через перила. Они не знали, что имеют дело с профессионалами из Службы действий D.G.S.E.
  
   Ответ был ошеломляющим, и сикарио развалилось, как кегли. Охваченный ужасом, Ванденвалльде застыл, ожидая, что в любой момент его застрелят. Он не знал, что нападавшие никогда не попадали в цель, в которую они не целились.
  
   - Севим и Майк, бросьте оружие! - скомандовал Коплан резким голосом.
  
   Турок и американец посмотрели друг на друга в нерешительности, но их рефлексы сработали. В глубине души они знали о поражении. Неохотно они сложили оружие на ржавом мосту.
  
   - Ты настоящий сволочь! - прошипел Севим, когда к ним подошел Коплан.
  
   «Мусор», - добавил Майк Орланда, скрипя зубами.
  
   Коплан проигнорировал их и подошел к альпинистской сумке. Внезапно Ванденвалльде махнул рукой и указал на четырех мужчин, следовавших за Копланом.
  
   - Но тебя арестовала полиция! воскликнул он.
  
   Коплан рассмеялся про себя, не уточнив, однако, что это были унтер-офицеры 11-го ударного дивизиона (D.G.S.E. Land Action Service). Арест был сфабрикован, чтобы житель Антверпена мог провести свои последние переговоры с Севимом и Майком. Это все еще был лучший способ собрать их всех вместе и вернуть себе короны.
  
   Коплан наклонился над сумкой и выпустил три короны. Ее рука нащупала внутреннюю часть купола и погладила бархат, который она со щелчком оторвала.
  
   Вскоре он взял в руки страницы профессора Себастьяна Моро и вздохнул с облегчением. Столько крови, усилий, разочарования, смерти наконец-то получили свою награду. Он зарыл отчет во внутренний карман плаща и опустился на колени перед портфелем, чтобы схватить две пачки пенни. тысячу долларов, которую он передал Севиму и Майку Орландо.
  
   - Убирайся отсюда к черту, ты свободен!
  
   Они смотрели на него ошеломленно.
  
   - Ты действительно забавный парень, - вздохнула турчанка, позволив долго смотреть на него, одновременно тронутый и встревоженный.
  
   «Черт побери, что я сейчас говорил, я не это имел в виду», - попытался простить себя американец. В глубине души ты меч!
  
   «Вы знаете, где меня найти, - сказал Севим. Вы помните адрес в Измире?
  
   - Я помню это, - заверил Коплан, который не был недоволен его жестом, потому что международные наемники уровня этих двоих не были людьми, которых можно было позволить стрелять, - инициатива, которая, в любом случае, пошла бы против приказов, отданных DGSE.
  
   Когда они скрылись, бегая по подиуму, Коплан закрыл чемодан и передал его бельгийцу, а затем накинул альпийскую сумку ему на плечи.
  
   Три короны столкнулись с его чреслами.
  
   - Я теряю двести тысяч долларов! Ванденвалльде простонал. Оставьте мне хоть корону! он умолял, я заплачу разницу!
  
   Лейтенант Алессандри приложил дуло своего «узи» к щеке.
  
   - Замолчи ! Поверьте, у вас все хорошо! Помогите нам трахнуть этих трех маччабов в зевоте!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXII.
  
  
  
  
  
   - В обмен на три кроны я получил продление на наши секретные фонды! ликовал Старик. Должен признаться, министр обрадовался и сразу же подписал увеличение средств! Нам это действительно было нужно!
  
   «Я рад за тебя», - выдохнул Коплан на больничной койке.
  
   - Молчи, - рекомендовал начальник спецслужб. В любом случае тебе нечего сказать.
  
   Медсестра подошла и вытерла вспотевший лоб. С момента своего возвращения во Францию ​​и после того, как он доложил Старику, предоставив ему отчет профессора Моро, Коплан был помещен под принудительное проживание в сверхсекретную камеру военного госпиталя, где до его миссии с ним так обращались. что его левое легкое имело злокачественный вид, которым Советы могли злоупотребить. Этот научный маскарад стал плодом тесного сотрудничества французских, американских, британских и западногерманских ученых.
  
   Ему делали изощренные лекарства в виде массивных, ужасно болезненных инъекций, которые Коплан терпел стоически. В то же время он проходил курс лечения для похудания. Химическая смесь, предоставленная лабораториями ЦРУ, значительно снизила выработку ее половых желез, что помогло ей обмануть Таню, Севима и Анастасию, красивую медсестру К.Г.Б. прежде чем притвориться, что советское обращение воодушевляет его.
  
   Готовый к своей комедии, Коплан был выпущен на волю и поселился в Ле-Лаванду. Его отстранение от руководства под псевдонимом было опубликовано в официальном журнале. В то же время
  
   D.G.S.E. незаметно сообщить Джиму Кортленду, британцу из спецслужбы, работавшему в Москве, о том, что Коплан болен раком. Последнее стало очевидным воочию в Лаванду и, будучи убежденным, предупредило КГБ. кто послал Таню, Гарабедян и Орлов.
  
   С некоторых пор западные спецслужбы трясутся. Судя по всему, Советы открыли чудодейственное лекарство от рака и привлекали в U.R.S.S. Западные ученые, страдающие ужасным недугом, обещают им лекарство. Взамен они поклялись работать на Советский Союз. Себастьян Моро не мог устоять перед песней сирены, но, позже связавшись с советским сотрудником D.G.S.E., он понял, что предает свою страну, и пообещал выяснить научную формулу, используемую его хозяевами. С тех пор в Киеве загадочным образом умер Советский Союз, и Запад потерял связь с французским ученым.
  
   Поэтому Пэрис отправил Коплан, чтобы восстановить его. Ему дали срок в два месяца, потому что после этого последствия лечения, которому он подвергся, исчезнут, и КГБ. обнаружил бы обман.
  
   Наконец, он преуспел в своей миссии и теперь проходил реабилитацию.
  
   И он принял мученическую смерть. Без жалоб, потому что он знал, что внес огромный вклад в успех Запада над Востоком.
  
   Дверь открылась, и в комнату вошел доктор генерал Арто. Сразу же медсестра ускользнула.
  
   V Они поспешили подняться на ноги, когда Коплан закинул подушку за спину.
  
   «Итак, - нетерпеливо спросил начальник спецслужб, - наш научный комитет нашел что-нибудь интересное?
  
   Арто кивнул.
  
   - Профессор Моро проделал потрясающую работу, тем более что он мог доверять только своим наблюдениям и выводам.
  
   - Он реконструировал формулу? - убеждал Старик. Правда ли, что Советы нашли чудодейственное средство? Человечество избавлено от этой страшной напасти?
  
   На лице терапевта было грустное выражение.
  
   «Мы не знаем», - смиренно признал он.
  
   Разочарование вторгается в сердце Коплана.
  
   - Вы не знаете? - ошеломленно повторил он.
  
   - Нет. Однако мы уверены в одном. Мы не знаем, как Советам удалось остановить разрушительные последствия рака. На сколько долго ? Это остается неизвестным. Фактически, не в этой области и заключается интерес доклада Моро.
  
   - Что тогда ? - ошеломленно прорычал Старик.
  
   - Уверенность в том, что Советы скоро трубят о том, что они открыли чудодейственное лекарство и разработали вакцину. Мир собирается проглотить наживку. На самом деле эта вакцина будет содержать яд замедленного действия, который в случае систематической вакцинации может уничтожить определенное население.
  
   Старик нахмурился.
  
   - Это макиавеллиевское, но достижимое.
  
   Коплан энергично кивнул.
  
   «Возьмем, к примеру, Афганистан», - предложил он. Москва отозвала свои войска. Скоро власть захватит умеренное правительство. Жители Запада, верные своим привычкам, пойдут залечивать раны войны. Они начнут с вакцинации детей от рака. Через десять, пятнадцать лет они умрут, и страну будут населять только старики или взрослые, которые скоро станут. Прощай, моджахеды. Советские войска перейдут границу, не встретив сопротивления. То же самое в Пакистане и, следовательно, в СССР. наконец-то получит выход к Южным морям, о котором уже мечтали цари.
  
   Старик смотрел на Артауда.
  
   - Но все эти ученые, которые согласились работать в СССР, все же добились замечательных результатов в своем самочувствии?
  
   - Профессор Моро соглашается, но придерживается мнения, что зло прекращается на неопределенный срок, без окончательного прекращения. На самом деле этих ученых обманули. Сравнение Коплана с Афганистаном и Пакистаном - прекрасная иллюстрация советского плана истребления населения, выбранного на основе степени препятствий, которые они представляют перед лицом экспансионизма СССР.
  
   - Удалось ли профессору Моро воссоздать формулы лечения?
  
   - Частично. Так что нам нужно знать больше. Наш комитет попросит послать в Советский Союз второго французского агента, чтобы попытаться заполучить две формулы, формулу якобы чудодейственного лекарства и форму яда, содержащегося в вакцине. Конечно, это не может быть мистер Коплан, который там тост.
  
   Старик загадочно посмотрел на него. Коплан вздрогнул. У босса спецслужб было не одна хитрость в рукаве. Блестящий фокусник, он обладал даром находить изощренное решение, которое чудесным образом возвращало в раздевалку самые серьезные возражения и самые острые страхи.
  
   Перед этим загадочным взглядом Коплан был убежден, что его начальник уже придумал глупый способ отправить его обратно в Советский Союз.
  
   Но что ? Что он задумал? Будет ли он прибегать к тонкой уловке в том же духе, что и поддельный макияж от рака?
  
   Старик подошел и склонился над ним.
  
   «У меня есть идея», - прошептал он.
  
   И снова Коплан вздрогнул. Он не доверял идеям Старика.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
   Завершена печать в мае 1989 года на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"