Кенни Поль : другие произведения.

Коплан ищет женщину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   « Я ищу любви .
  
   " Я нахожу это, я теряю .
  
   « И я все еще ищу его .
  
   (Французская песня XV - го века)
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Софи Берле не могла решиться. Она безумно хотела этого пальто, которое она только что примерила ; красивое весеннее пальто темно-синего цвета, классическое и простое, из тонкой шерсти ... Но это было дорого, слишком дорого для скромной машинистки, которая едва зарабатывала минимальную зарплату.
  
   « Я собираюсь поговорить об этом со своими родителями», - сказала она продавщице. Можете ли вы зарезервировать его для меня на два или три дня ?
  
   - Да, с удовольствием, но если вы не приедете в следующую субботу, мне придется снова выставить его на продажу. Имейте в виду, я не думаю, что вы найдете одежду, которая подходит вам лучше, чем это пальто ...
  
   - Да, я это знаю. На самом деле это вопрос цены.
  
   - Вы всегда получаете то, за что платите.
  
   - Я вернусь.
  
   Девушка вышла из магазина, задумчивая, озабоченная пошла по бульвару де Гренель.
  
   Она была примерно в тридцати метрах от улицы Фремикур, когда она остановилась, ее глаза расширились. Байкер в черной кожаной куртке, в огромном черном шлеме, закрывавшем всю голову, только что остановился на тротуаре, вытянул правую руку горизонтально и выстрелил. Сцена, которую мы видим почти каждый день по телевидению ! Был второй взрыв, затем третий. Люди, которые шли по бульвару, закричали, в ужасе убежали.
  
   Не раздумывая, Софи продолжила идти. Мотоциклист уехал и помчался в сторону бульвара Гарибальди. Мужчина неподвижно лежал на земле, истекая кровью. Софи думала, что ее сейчас вырвет. Прибежал миротворец. Он спросил Софи :
  
   - Вы были с ним ?
  
   - Я ? Но нет. Я ухожу из Modechic.
  
   - Зайди в этот ресторан, там попроси, чтобы звонили в САМУ.
  
   Софи подчинилась. Миротворец наклонился над человеком, на которого только что напали. Он не был мертв, но был близок к этому. У него была дыра в груди, рот искривлен от насмешки боли, глаза закрыты. Он тяжело дышал :
  
   - Эта… девушка… Мор… Морентини…
  
   Миротворец еще больше наклонился и приложил ухо в нескольких сантиметрах ото рта раненого. Последний, в последнем усилии, произнес голосом, который практически уже не слышно :
  
   - Мор… Мор… Морентини…
  
   Он замолчал, и его голова упала ему на плечо.
  
   «Скорая помощь» ДУМУ, завывая сиреной, уже ехала между машинами. Когда она остановилась, двое медиков выскочили из машины и бросились к раненому. Медики быстро и аккуратно уложили раненого на носилки.
  
   Миротворец спросил водителя скорой помощи :
  
   - Куда вы его ведете ?
  
   - В Бусико. Ждем вас там. В реанимации.
  
   - Хорошо, я иду.
  
   Но прежде чем покинуть место происшествия, миротворец подошел к Софи, ошеломленно наблюдающей за происходящим.
  
   - Пойдем со мной. Ты нужен мне для моего отчета.
  
   Не дожидаясь ответа девушки, полицейский подтолкнул ее к такси, которое только что притормозило.
  
   - Больница Бусико ! бросил копа в водителя.
  
   Только когда Софи попала в больницу вместе с миротворцем, ей стало интересно, что она там делает. У нее было ощущение, что она была игрушкой событий и что они неохотно втягивали ее в историю, которая ее не касалась. Отгадывая его мысли, милиционер пробормотал отеческим и успокаивающим тоном :
  
   - Не волнуйтесь, это ненадолго. У меня только вы в качестве свидетеля, понимаете ...
  
   В коридоре, который вел к реанимации, они прошли двух работников скорой помощи из ДУМУ.
  
   « Не беспокойтесь», - усмехнулся один из двух мужчин в белых халатах. Он мертв. Он попал в сердце всеми тремя пулями. Врач ждет вас.
  
   Лежащий на операционном столе, покрытый белой простыней, которая открывала только его лицо, покойный теперь имел менее замученное, почти мирное выражение. На вид ему было за тридцать, каштановые волосы, правильные черты лица. Без сомнения, красивый парень. Загорелый цвет лица, еще не посиневший от прекращения жизни.
  
   Молодой врач спросил миротворца, выталкивая его из комнаты и Софи :
  
   - Кто он ?
  
   - Это вопрос, который я хотел вам задать, - сказал коп.
  
   - Вы не забирали у него документы ?
  
   - Нет, конечно. Я ничего не трогал.
  
   « Ни малейшего опознания», - сказал доктор. Деньги и автомат, больше ничего. Вы видели убийцу ?
  
   - Нет, - грубо сказал милиционер. Я прибыл после удара.
  
   Он повернулся к Софи.
  
   - А ты что ?
  
   - Да, я его издалека видел. И со спины. Это был мужчина на мотоцикле в огромном черном шлеме.
  
   - Молодой, старый ?
  
   - Не знаю, не мог понять. Судя по его фигуре, я бы предпочел думать, что он был молодым человеком. Какой-то бандит из пригорода в черной кожаной куртке.
  
   Врач вмешался, чтобы расспросить Софи :
  
   - Жертва твой друг ?
  
   - Вовсе нет ! Я никогда не видел этого человека ! запротестовала молодая девушка. Это агент посадил меня в это такси.
  
   Миротворец подтвердил :
  
   - Он мой свидетель. Она была свидетельницей этой сцены.
  
   - Понятно, - кивнул доктор. Что мы делаем с вашим клиентом ? Он не может оставаться в этой комнате.
  
   - Мне нужно рискнуть в полицейский участок. Криминальный отряд обязательно возьмется за дело. А пока уберите тело в холодильник.
  
   *
  
  
  
   Действительно, дело взяли на себя криминальные бригады. Погибшего доставили в институт судебно-медицинской экспертизы, где судмедэксперт произвел вскрытие. Затем судебно-медицинская идентификация перешла к обычным операциям : фотографии, осмотр одежды и т. Д. Справедливость привела в движение свои сложные винтики, огромную машину, медленную и тяжелую.
  
   Дело вел молодой следователь - бретонец, которого только что назначили в Париж . Этот судья, тридцатилетний Джоб Ледурек, был высоким, поджарым, худощавым парнем, бесстрастным, с очень неожиданным чувством юмора.
  
   - Это нетривиально, - заметил он, флегматик. Если я хочу найти убийцу, мне сначала нужно выяснить, кто является жертвой. Ни малейшего ключа к опознанию этого трупа.
  
   « В любом случае у нас есть зацепка», - заметил следователь ОПГ. Перед смертью жертва придумала имя девушки Морентини. В этом вопросе миротворец категоричен. Беда в том, что у Морентини три дочери.
  
   Судья тихо сказал :
  
   - Прошу прощения, инспектор, но я выхожу из своей провинции : кто это, Морентини ?
  
   - Дипломат. Он представлял Францию ​​в Африке и Латинской Америке. В настоящее время он находится в ЮНЕСКО.
  
   - Вы ранее говорили, что убитый на бульваре Гренель незнакомец, возможно, был террористом ? Я не вижу связи с дочерью французского дипломата.
  
   - Я тоже, - признался инспектор, но практика показывает, что человек, который ходит без документов, с заряженным автоматом и красивой пачкой банкнот, в девяти из десяти случаев оказывается террористом на тропе войны.
  
   - Это тоже нетривиальная гипотеза, - заметил судья. Террорист - это человек, который убивает, верно ? В данном случае он был убит. Это ненормально.
  
   - Действительно, - признал милиционер. Это может быть заусенец. Надеюсь, что расследования позволят нам прояснить эту историю.
  
   - Это забавная история , - уточнил судья. Для моего первого парижского досье я не испорчен. Я бы предпочел откровенно хорошее преступление.
  
   - Увидимся в понедельник утром, не так ли ? Встреча состоится в одиннадцать часов по летнему времени.
  
   *
  
  
  
   Заседание проходило под председательством главного комиссара Турена. Жесткий, с довольно суровым выражением лица, Турен был полицейским старой школы, но элитным полицейским. Он собрал в одной из комнат на втором этаже полдюжины полицейских, все они специализировались. Судья Ледурек, конечно, тоже был там. Турен сделал презентации, которые были краткими и резкими.
  
   - капитан Дуно из новой антитеррористической бригады ; Инспектор Сирдан из судебной полиции ; Инспектор Гиссон, Главное управление разведки ; Агент Питер Дарон, миротворец в 15- м округе ; Фрэнсис Коплан, представитель DGSE. Я надеюсь, что каждый из вас прочитал записку, сопровождавшую собрание. Чтобы начать нашу конференцию и соблюдая хронологический порядок рассмотрения дела, я начну с двух вопросов нашему коллеге Дарону.
  
   Он обратился к миротворцу.
  
   - Когда вы приняли окончательное доверие умирающего, у вас не осталось сомнений ? Вы уверены, что умирающий правильно произнес имя Морентини ?
  
   - Несомненно. Попутно отмечу, что это имя мне знакомо. Три года назад я взял на себя роль охранника в доме Морентини. В то время дипломат жил на бульваре Гренель, 150 бис, на третьем этаже, и, поскольку он получил несколько писем с угрозами, он находился под защитой полиции. Он переехал домой около восемнадцати месяцев назад, и я не знаю, получает ли он до сих пор письма с угрозами.
  
   - Почему эти угрозы ?
  
   - Морентини опубликовал в газетах серию статей, в которых осудил маневры некоторых стран, которые преуспели в превращении ЮНЕСКО в политический инструмент, направленный на подрыв позиций Запада.
  
   - Это косвенно подтвердило бы присутствие террориста на бульваре де Гренель, но тот факт, что Морентини переехал жить в Пюто, опровергает нашу гипотезу.
  
   - Да и нет, - сказал Дарон. Морентини сохранил свою квартиру на бульваре де Гренель и предоставил ее своей молодой любовнице. Итак, можно представить, что террорист знал об этом, если вы понимаете, о чем я ?
  
   « Все это, очевидно, будет детально исследовано», - пообещал Турен. Я перехожу ко второму вопросу : это касается вашего свидетеля, вашего единственного свидетеля, мисс Софи Берле.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Турен бегло взглянул на подготовленную им рабочую записку, которая гласила :
  
   - Софи Берле, 21, жительница улицы Руэль в 15- м , машинистка Барбело, подрядчик.
  
   Подняв глаза, он посмотрел на миротворца и сказал :
  
   - Судя по вашему отчету, вы, кажется, убеждены, что эта девушка искренняя и действительно попала сюда случайно. На чем вы основываете это убеждение ? Это очень важный момент для продолжения операции, надеюсь, вы это понимаете ? Если эта девушка солгала вам, если она знала жертву, если она сознательно дала ложные показания, мы пойдем по ложному следу, и наши расследования ни к чему не приведут.
  
   - Нет, эта девочка хороший ребенок, и я убежден, что она сказала правду. Поскольку она живет по соседству, я отвел ее домой, чтобы успокоить ее родителей. Отец - морской артиллерист, честный человек. Заметьте, я все равно проверил показания ребенка ; Я пошел к владельцу этого магазина Modechic ; одна из двух продавщиц подтвердила мне, исходя из моего описания Софи Берле, что последняя не изобрела эту историю о пальто, и даже показала мне предмет одежды, который был оставлен в запасе.
  
   - Ну что ж, - согласился Турен, - значит, мы можем принять эти показания за правильную отправную точку ?
  
   « Я уверен, что это так», - кивнул констебль.
  
   Затем Турен повернулся к Гиссону, инспектору Главной разведки, здоровяку спокойного типа.
  
   - Расскажите нам о Морентини, Гиссон. Я прочитал статью, которую вы мне прислали, и у меня сложилось впечатление, что вы можете нам многое рассказать.
  
   - Действительно, - сказал инспектор. У меня был извлеченный из архивов файл Morentini, и я гарантирую вам, что этот файл не тонкий. Морентини - непростой дипломат ! О нем заговорили, когда он был еще студентом. В то время он был левым активистом. Во время войны в Алжире он изменил курс, и у меня сложилось впечатление, что в настоящее время он прав. Десятилетняя борьба, которую он вел против коммунистических идей, вызвала у него ненависть и нападки, которые не позволили бы нормальному человеку уснуть, но это не так. Морентини - боец, скандалист. Когда вы читаете его сочинения, вы задаетесь вопросом, не думает ли он, что он современный крестоносец ! Запад, ценности белой цивилизации, вы видите жанр. Но его семья взволнована не меньше, чем он. Его три дочери, его жена, его любовница - все имеют одинаковый боевой дух, одинаковую страсть к идеям, одинаковый вкус к борьбе. Я бы добавил, что эти люди очень богаты : прадед Морентини, бывший губернатор итальянской провинции, владел десятком городов вокруг Флоренции. Люсьен Морентини, человек, который нас интересует, унаследовал почти все имущество своего прадеда. Это должно сказать вам, свободен ли он от нужды !
  
   « Мы не собираемся сейчас проходить через жизнь Морентини», - вмешался Турен. Если г-н судья Ледурек пожелает, он получит фотокопии основной части дела Морентини. Сегодня утром здесь необходимо решить, как договориться о дальнейших действиях в отношении расследований на местах. Я вызвал нашего коллегу Фрэнсиса Коплана по двум причинам ; во-первых, потому что его опыт будет для нас бесценным ; за последние несколько лет он имел дело с множеством успешных террористических дел. Его известность в этой области всем вам хорошо известна. Во-вторых, потому что он принадлежит Главному управлению внешней безопасности, что избавит нас от выдачи судебных поручений и сэкономит нам время. Потому что я хотел бы мимоходом указать вам, что расследования обязательно выйдут за рамки Франции. Старшая из дочерей Морентини, Сильви, живет в Брюсселе ; она вышла замуж за бельгийского дипломата графа Баувенса. Самая младшая из девушек, холостая, шесть месяцев в году проводит в Италии. Она немного из сумасшедшей семьи, ее зовут Кэтрин. Кроме того, жена Морентини, поскольку она жила отдельно от мужа, переехала в Женеву. Как видите, расследования - сложная задача. Я добавлю, для вашей информации, что я взял на себя смелость проконсультироваться с вашими соответствующими иерархиями перед нашей встречей. Они соглашаются с решением, которое каждый из вас считает необходимым принять. В заключение предлагаю вам поручить общее руководство расследованиями Фрэнсису Коплану. Твоя очередь.
  
   Все обратились к судье Ледуреку, который по закону имел приоритет. Ледурек не колебался ни секунды.
  
   - Я согласен с вашим решением, господин старший инспектор. Я новичок, ты это знаешь, так что мне всем понадобится твоя помощь. Я прошу только одного : держать меня в курсе.
  
   Капитан Дуно сказал с улыбкой :
  
   - Я буду очень горд работать под руководством моего друга Коплана. Она мой образец для подражания не только на профессиональном, но и на человеческом уровне. Мне нечего добавить к этому.
  
   Представитель СП и РГ также согласились. Они знали Коплана давно и доверяли ему.
  
   Торен, явно удовлетворенный, сказал Коплану :
  
   - Ну вот, вы единодушны, что, кстати, в полиции нечасто.
  
   Коплан слегка улыбнулся и ответил :
  
   - Благодарю судью Ледурека и моих товарищей. Меня тронуло ваше доверие, и я обещаю сделать все возможное. Если бы я был скромным, я бы сказал, что мне лестно взять на себя роль лидера в этом деле ; но я не скромный, это все знают. Между нами миссия, которую вы мне поручаете, радует меня : искать убийцу и искать его жертву - это увлекательное занятие. Я хочу задать вам вопрос, комиссар. Сегодня понедельник, а нападение на этого незнакомца произошло в прошлую субботу, то есть почти два дня. Пресса закрыла дело ?
  
   - Нет, - сказал Турен. По согласованию с капитаном Дуно и судьей Ледуреком мы приказали полностью заблокировать это убийство. СМИ не были проинформированы.
  
   « Отличная инициатива», - прокомментировал Коплан.
  
   Миротворец Пьер Дарон отметил :
  
   - В полицейский участок пришел журналист, который обходил раздавленных собак, но мой босс умолял его не упоминать эту новость под тем предлогом, что это была история мужа-рогоносца, что он не сказал, он был лишь слегка пострадавшие, на которых никто не подавал жалобы.
  
   « Молодец», - прошептал Коплан. Я прошу вас отложить на два-три дня до начала кампании. Я собираюсь погрузиться в семейное дело Морентини, изучить заключение судебно-медицинской экспертизы, дождаться ответа от наших зарубежных коллег, с которыми будут консультироваться. Каждого из вас будут информировать о моей деятельности через комиссара Турена.
  
   *
  
  
  
   Когда собрание закончилось, судья Ледурек отвел Коплана в сторону и предложил выпить в ближайшем бистро. Коплан принял приглашение.
  
   - Как вы, наверное, знаете, Ledurec начали, когда они сидели перед мартини, я вдвойне новичок, не только в профессиональном плане, но и в Париже. Я бретонец, и мои родители не очень современные ; Будучи единственным ребенком, я жил в инкубаторе. Короче говоря, я мало что знаю о жизни. Кроме того, я холост. До сих пор не понимаю, зачем мне доверили этот файл. Думаю, это проверка, и мой босс будет судить меня по тому, как я справлюсь. Короче, рассчитываю на то, что вы мне поможете, посоветуете. Если бы я не был смешным.
  
   Ледурек говорил спокойно, спокойно, и Коплан сразу почувствовал симпатию к этому мальчику.
  
   - Можете на меня рассчитывать, судья.
  
   - Спасибо. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и что я смогу числиться среди ваших друзей, когда это дело закончится. Я не очень разговорчивый и не очень экспансивный, иногда жалею об этом, но я верен.
  
   - Я хочу, чтобы вы оставались как можно дольше, но советую быть настороже ; юристы - лукавые люди. Если они догадываются о ваших слабостях, они воспользуются ими. Конечно, это их работа. С другой стороны, старайтесь не слишком быстро набивать голову. Ваши полномочия запредельны, не попадитесь в ловушку злоупотреблений.
  
   - Может, мы могли бы вместе поужинать в один из следующих вечеров ? Я был бы счастлив и польщен.
  
   - Хорошо, я позвоню тебе в пятницу.
  
   - Заранее спасибо.
  
   Выйдя из Ледурека, Коплан сел на такси и отправился в штаб-квартиру Службы, где его ждал его менеджер, которого все называют « Стариком ». Он ликовал.
  
   - Турен сообщил мне эту новость. У вас есть карт-бланш. Это очень хорошо.
  
   « Турен - настоящий ас», - сказал Коплан. Он так хорошо сыграл удар, что никого не расстроил, даже капитана Дуно. Tour de force.
  
   - Какие планы ?
  
   - Я думал об этом по дороге. Поскольку я имею дело с дипломатом, я тоже должен проявить минимум дипломатии. Я постараюсь встретиться с Морентини. Если он узнает, что по делу, в котором замешана его семья, началось расследование, он рискует устроить пожар. Я предпочитаю набирать скорость как можно быстрее.
  
   - Одобрено, - сказал Старик. Я попрошу Руссо подготовиться к этому интервью. Кстати, наши друзья из немецких сил безопасности только что прислали нам ответ по телексу : ничего.
  
   - Правда ? - сказал Коплан, не скрывая разочарования. Ни фотографии мертвеца, ни описание оружия, ничего не заставили их компьютеры среагировать ?
  
   - Нет, ничего.
  
   - Плохой знак.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Прибыв в дом Люсьена Морентини в следующую субботу в 11 часов утра на третьем этаже одного из новых роскошных зданий, недавно построенных в Пюто, Коплан встретил сильный мужчина лет тридцати с суровым и подозрительным лицом, внушительный сундук. заметно сильные мышцы.
  
   Коплан говорит :
  
   - Я Фрэнсис Коплан. У меня назначена встреча с г- ном Морентини от имени г-на Руссо.
  
   - Заходи. Я расскажу мистеру Морентини.
  
   Коплана провели в маленькую прямоугольную комнату, которая служила прихожей. Номер обставлен тремя креслами в старинном стиле. На стенах портреты предков в тяжелых позолоченных рамах.
  
   Оставшись один, Коплан почувствовал, что за ним наблюдают. Через две минуты вернулся крепкий молодой человек.
  
   - Вы последуете за мной, мистер Коплан ?
  
   Они пересекли квартиру, прошли по коридору, вышли перед металлической дверью, прошли через эту дверь и поднялись по лестнице. Морентини ждал своего посетителя на внутренней площадке верхнего этажа.
  
   Он протянул руку, представился :
  
   - Морентини. Рад встрече. Прийти…
  
   Несмотря на свои шестьдесят четыре года, бывший дипломат не был слабаком ! Он, должно быть, был около трех футов высотой, был крепким и казался удивительно зеленым. Обветренное лицо, энергичный подбородок, темные глаза, волосы черного дерева, в которых можно было разглядеть лишь несколько редких серебряных нитей.
  
   Он провел Коплана в кабинет, стены которого занимали дубовые книжные шкафы с книгами. Он указал рукой на кресло, поставленное перед рабочим столом из красного дерева, сказал :
  
   - Пожалуйста, присаживайтесь, пожалуйста.
  
   « Спасибо», - сказал Коплан, садясь в кресло. Я только что понял, что вы хорошо защищены.
  
   - Никогда, - сказал Морентини слегка иронично, - ты должен знать это лучше, чем кто-либо. Звонок из вашей службы меня немного удивил, но, кажется, это опять угрозы в мой адрес ?
  
   Он устроился за своим столом, осмотрел Коплана. Он прошептал :
  
   - Да и нет. На самом деле это могло быть более серьезное предупреждение, но мы о нем абсолютно ничего не знаем. Позвольте мне объяснить вам настоящую цель моего визита. В минувшую субботу около 18:00 на бульваре Гренель сбежавший мотоциклист застрелил человека. Мужчина погиб, три пули попали в сердце. Но, не дожидаясь смерти, он как мог умудрился произнести три слова : «Девушка Морентини».
  
   Бывший дипломат не вздрогнул, черты его лица оставались неподвижными, темный взгляд не отражал ни малейшей реакции. Он не потерял своего профессионального самообладания !
  
   Коплан продолжил :
  
   - Проблема в том, что у мертвого не было при себе удостоверения личности. 9- миллиметровый автомат «Беретта» , определенное количество французских банкнот и больше ничего. Итак, мы задаем себе вопросы. Могу я спросить, что вы думаете, вы ?
  
   - На первый взгляд ничего.
  
   Коплан вытащил из внутреннего кармана пиджака три черно-белые фотографии размером с открытку, на которых запечатлено красивое овальное мужское лицо с правильными чертами.
  
   - Вы знаете этого человека ? - спросил он, передавая фотографии Морентини.
  
   Специалисты по криминалистической идентификации сделали большие дела. Портреты умершего были настолько выразительны, что забыли, что это труп.
  
   Через три или четыре минуты Морентини заявил :
  
   - Я никогда не видел этого человека, и у меня отличная зрительная память, поверьте.
  
   Он вернул фотографии Коплану. Сказанный голосом с оттенком горечи :
  
   - Можно представить, что этот человек ждал меня в моем бывшем доме на бульваре де Гренель, потому что я, вероятно, ничего вам не говорю, открывая вам, что я предоставил свою квартиру моей хозяйке и что я навещаю ее каждый день. выходные. Вы, конечно, знали об этом ?
  
   « Убийца тоже», - пояснил Коплан. Но очень редко убийцу убивают до того, как он совершил преступление.
  
   - Это ороситель поливают, - уронил Морентини. Либо это сведение счетов между членами организации, либо предательство, кто знает. Вы , конечно, допросили мисс Кисселер ?
  
   - Нет, мы еще ни с кем не брали интервью. Поскольку пресса не сообщала об этом случае, и поэтому о нападении до сих пор ничего не известно, мы посчитали, что вам следует сообщить об этом, прежде чем мы начнем наше исследование.
  
   « Это внимание трогает меня», - искренне сказал Морентини. Должен ли я сказать вам, что скандал вокруг моей личности или моей семьи нанес бы мне значительный вред, и что я хотел бы, насколько это возможно, избежать этого ? Что касается злого умысла, мне служат. Лучшим решением, как мне кажется, было бы вообще закрыть дело. Пока не было подано никаких жалоб, это должно быть осуществимо, не так ли?
  
   « Увы, нет, - сказал Коплан. Нападение на общественную трассу и смерть человека, правосудие берется автоматически. Это закон.
  
   « Это очень прискорбно», - вздохнул Морентини. Конечно, у меня за спиной будут копы.
  
   - Тебе нечего бояться сразу. Судья, который вел дело, предоставил мне карт-бланш, и поэтому я один должен вести расследование до дальнейшего уведомления. Уверяю вас, я ограничу свои расследования до минимума.
  
   Бывший дипломат помолчал на секунду или две, затем сказал :
  
   - Вы агент СДЭК, если я правильно понял ?
  
   - Наша служба изменила название и теперь называется DGSE The General Directorate of External Security.
  
   - За свою карьеру я часто контактировал с SDEC. Конечно, это было частью моей работы. Но я не знал, что ваша служба занимается уголовными делами, касающимися национальной территории.
  
   - Это особый случай. Поскольку я более или менее специализировался на делах о терроризме, они думали обо мне. Поскольку я могу признаться вам, в этой истории о бульваре де Гренель личность неизвестного мертвого интересует нас гораздо больше, чем личность убийцы. Если этот человек действительно террорист, и все заставляет его так думать, мы хотели бы знать его подноготную, вы можете догадаться, почему.
  
   - Короче, перевернулись ? - сказал Морентини с оттенком иронии. Это модная вещь - терроризм.
  
   - Вы сказали мне минуту назад, что проводите выходные с мисс Кисселер. Разве вы не ходили на бульвар Гренель в прошлую субботу, в день убийства ?
  
   - Да, но только около 11 часов ночи. Мне нужно было закончить работу, и я нашла друга около 9 часов вечера. Мы ужинали во вьетнамском ресторане Foch An в Нейи. Должно быть, было 11 вечера, когда мы прибыли на бульвар Гренель.
  
   - Мисс Кисселер ни о чем с вами не говорила ?
  
   - Нет. Я предполагаю, что она не знала о том, что произошло недалеко от ее дома, потому что она рассказала бы мне об этом. Она знает, что мне угрожают. Она также сама принимает определенные меры предосторожности. Она не тусуется ни с кем в доме или по соседству.
  
   - Какая у него профессия ?
  
   - Она была пресс-секретарем издательской группы. Более того, так я познакомился с ней. В настоящее время она мой секретарь.
  
   - Вы давно ее знаете ?
  
   - Скоро два года.
  
   - Вы находитесь в процессе развода, если моя информация верна ?
  
   - Ваша информация неверна. Между моей женой и мной никогда не было и речи о разводе. Мы живем отдельно, вот и все. Бракоразводный процесс повредил бы мне профессионально. Более того, это вызвало бы такой интерес, что мы с женой по обоюдному согласию отвергли эту идею. У нее своя жизнь в Швейцарии, а у меня своя.
  
   - Полагаю, ваши отношения остались дружескими ?
  
   - Конечно, нет ! Морентини агрессивно зарычал. Допустим, это холодная война. Она так и не забыла мой роман, но хотела, чтобы я закрыл глаза на ее альфонсов. У женщин есть эти противоречия !
  
   - Я встречусь с ней, если вы не против.
  
   - Не пытайтесь поджарить таблетку, дорогой сэр. У людей SDEC нет таких сомнений.
  
   - Вы правы, - невозмутимо признал Коплан, - это был просто способ говорить. Как вы думаете, о какой из ваших трех дочерей упоминал незнакомец перед тем, как умереть ?
  
   - Это вопрос, который я задавал себе с тех пор, как вы мне сообщили. Моя старшая, Сильви, живет в Брюсселе. Это самый мудрый из трех. Возможно, это единственное, за что я бы поручился, и даже больше ! Я очень плохо лажу с ее мужем. Честно говоря, мы забиты насмерть. Он категорически не одобряет мою политическую позицию. Как и большинство молодых дипломатов в новой школе, он наклоняется влево, этот придурок.
  
   - А как насчет двух других дочерей ?
  
   - Мать, конечно, настроила их против меня ; Я их больше не вижу. Знаете, если бы у меня не было Карин, я говорю о мисс Кисселер, я был бы человеком совершенно одиноким перед лицом его врагов ; и есть много людей, которые желают моей смерти. Не только мои политические оппоненты, но и мои наследники.
  
   - Конечно, тебе нелегко, - сочувственно прошептал Коплан.
  
   - От вас до меня ни опасность, ни одиночество меня особо не впечатляют. Я люблю борьбу, это в моем темпераменте.
  
   - На политическом уровне, кого вы боитесь больше всего ?
  
   - Если вы действительно читали некоторые из моих статей, вы, должно быть, зациклились на этом, верно ? По слухам, именно мои кампании в прессе заставили Соединенные Штаты покинуть ЮНЕСКО. Для меня это большая честь, но это возможно. В течение десяти лет я пытался продемонстрировать, каким коварным образом ЮНЕСКО поставила себя на службу кланов, которыми манипулирует Москва. Международное мнение, наконец, начинает открывать глаза ! Моя деятельность не вызывает у меня симпатий авторитетов международного терроризма, мягко говоря. Я уверен, что обо мне говорят в Ливии, на Кубе и в некоторых известных вам странах Восточной Европы. Но я не Папа ! Меня не обмануть.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Коплан кивнул и прошептал :
  
   - Надеюсь. Несколько лет вы пользовались особой защитой полиции, почему эта мера была отменена ?
  
   - Потому что я на пенсии. Набережная Орсе была рада избавиться от меня. К тому же я не жалуюсь : у меня все время и руки свободны. Я забочусь о созданной мной ассоциации : Защита западных ценностей. Мы издаем ежемесячный журнал, защищающий мои идеи. Если не возражаете, я передам вам несколько выпусков нашего журнала.
  
   Он встал, подошел взять три или четыре листа из папки, протянул их Коплану, произнеся несколько саркастично :
  
   - Если вы желаете подписаться, вы найдете всю необходимую информацию в журнале.
  
   - Спасибо. Не могли бы вы рассказать мне о ваших двух других дочерях ?
  
   - Моя вторая дочь Люсьен - молодая женщина без истории. Ей двадцать девять лет, она не замужем, работает журналисткой женского журнала и хорошо зарабатывает.
  
   - Она живет одна ?
  
   - Нет, с ней живет друг, писатель, произведения которого почти не находят читателей. Его зовут Бруно Меральди. Полагаю, это имя для тебя ничего не значит ?
  
   - Нет, прошу прощения.
  
   - Это вполне нормально, - свирепо бросил Морентини. Но может оказаться, что в настоящее время эта информация уже не актуальна. Моя секретарша слышала, что Люсьен уволила Меральди и заменила его философом. Вы сами в этом убедитесь. Даю вам адрес моей дочери Люсьен : улица Нада, 205, 16- й . Это в La Muette ... Что касается моей младшей, Кэтрин, ей двадцать шесть лет, она учитель итальянского, но не преподает уже два года. Она пишет произведения искусства на тему итальянской живописи и большую часть времени проводит во Флоренции, где купила небольшую квартиру. Она милая девушка, интеллект выше среднего, к сожалению, сумасшедшая.
  
   - Так сказать ?
  
   - Капризный, экстравагантный, не имеющий никаких других принципов, кроме своего удовольствия, и полностью насмехающийся над моралью. Я всегда думал, что именно от нее исходит скандал, на котором будет скрываться имя Морентини. К счастью, она живет в Италии. И придется очень постараться, чтобы шокировать итальянцев !
  
   - Куда мне пойти с ней познакомиться ?
  
   - У нее есть студия в Париже, на улице Помпе. Его сестра Люсьен сообщит вам свои точные координаты.
  
   Коплан встал.
  
   - Я не хочу тратить свое время. Спасибо, что дали мне это интервью.
  
   - Одну секунду. Сесть. Я хочу показать своему секретарю фотографии покойного.
  
   Он нажал кнопку на столе в пределах легкой досягаемости. Десять секунд спустя в комнату вошел прочный проход. Коплан положил фотографии на стол. Морентини сделал итоговые презентации :
  
   - Мистер Коплан, из SDEC. Виктор Денат, мой телохранитель, короче один из ваших коллег. Он пять лет находился на службе охраны Елисейского залива.
  
   Коплан и Денат кивнули. Морентини взял фотографии и передал их « секретарю » с вопросом :
  
   - Скажите, Виктор, этот парень вам что-нибудь напоминает ?
  
   Денат, нахмурившись, просмотрел фотографии. Он пробормотал :
  
   - Он корсиканец, итальянец или никуа ? Без сомнения, средиземноморского типа. Как его зовут ?
  
   Морентини ответил :
  
   - Мы не знаем.
  
   Денат взглянул на Коплана и пробормотал :
  
   - Вы ищете этого человека ?
  
   - Нет, нашли. Но он в морге.
  
   Морентини объяснил своему телохранителю :
  
   - В DGSE думают, что это про террориста, который хотел меня убить. Он был убит в прошлую субботу на бульваре де Гренель.
  
   Очевидно, Виктор Денат этого не понял. Он спросил тихим голосом :
  
   - Кто убил ?
  
   « Незнакомцем», - усмехнулся Морентини. Байкер, сбежавший. Это произошло в субботу, в 18:00, за три часа до нашего приезда к Карин. Пресса об этом деле не рассказывала. Вы никогда не видели этого парня ?
  
   - Нет, - категорично ответила « секретарь ». Было ли у него с собой какое-нибудь удостоверение личности ?
  
   Коплан заявил :
  
   - Просто Беррета 9 мм и французское серебро. Ни его фотография, ни его отпечатки пальцев, ни осмотр его одежды не дали нам подсказки. Немецкие, итальянские, бельгийские и испанские спецслужбы не знают персонажа. Это целостная тайна. Что касается убийцы, то он был в шлеме, и единственный свидетель на месте происшествия не смог предоставить отчет.
  
   Виктор Денат повернулся к Морентини.
  
   - Что я тебе сказал ? Я почувствовал, что под камнем угорь. Этот период спокойствия для меня ничего не значил. Я уверен, они пытались уложить тебя спать.
  
   Коплан спросил телохранителя :
  
   - О ком ты говоришь ?
  
   - Конечно, этих ублюдков террористов. Они хотят убрать г-на Морентини и в конечном итоге доберутся до него, если г-н Морентини не изменит свой образ жизни. Они это записали, и эти убийцы ни перед чем не остановятся, события доказывают это.
  
   Морентини резко пошутил :
  
   - Успокойся, старик. У меня есть барака, вы это ясно видите. Если бы он мог подождать еще три часа, этот убийца сорвал бы меня, как цветок. Но теперь, когда все так, он умер !
  
   Виктор Денат проворчал :
  
   - Все закончится очень плохо, сэр. Мисс Карин должна сменить место жительства, вы должны отказаться от своих привычек и слишком регулярного расписания. Вы облегчаете им работу, эти ребята !
  
   - Я доверяю своему ангелу-хранителю, - издевался Морентини. Я говорю не о тебе, а о моем небесном ангеле-хранителе.
  
   - Ага ! Ведь вы можете себе представить, что это ваш небесный ангел-хранитель застрелил этого парня, который находится в морге ! Ангелы-хранители теперь катаются на мотоциклах ?
  
   Коплан закончил эту дискуссию, сказав Морентини :
  
   - Денат прав. Он говорит как торговец. Когда мы живем под угрозой неизвестных убийц, мы не должны давать им время попрактиковаться в обнаружении. Надо быть подвижным, постоянно импровизировать, сбивать с толку наблюдателей.
  
   Морентини, раздраженный, резко отрезал :
  
   - Ну, я знаю крылатую фразу ! У вас есть еще вопросы ко мне, мистер Коплан ?
  
   - Нет, я больше не вижу, о чем вас просить. Если да, то если мне понадобится дополнительная информация, я дам вам знать.
  
   - Когда хочешь. Держите меня в курсе ваших исследований. В конце концов, я первая, кого затронула эта история.
  
   - Обещаю.
  
   *
  
  
  
   В понедельник утром в Службе Коплан сообщил своему менеджеру об интервью, которое он провел с Морентини.
  
   - Я узнал только одно : семья Морентини заставляет меня чувствовать себя настоящей змейкой. Морентини и его жена в ссоре, Морентини и муж ее старшей дочери запутаны до смерти, три дочери восстали против своего отца ; это ни радость, ни гармония. Ссылаясь на врагов, которые не пожалели бы, чтобы отправить его в лучший мир, он упомянул своих наследников. На кону, наверное, горы денег, и я хотел бы попросить вас взглянуть на этот аспект проблемы.
  
   - Хорошая идея, - одобрил Старик. Я поговорю об этом с Руссо. Было бы обидно, если бы эта история была не политическим, а делом с большими деньгами ! Это проявляется каждый день.
  
   - Почему не оба ? - указал Коплан. Муж старшей дочери Морентини далеко не разделяет идеи отчима !
  
   - Это бельгийский дипломат ? - сказал Старик, не огорченный тем, что показал, что у него есть память.
  
   - Да.
  
   - Если бы вы съездили в Брюссель, чтобы познакомиться с этим персонажем и его женой ?
  
   - Это часть моей программы.
  
   - Можно было понюхать атмосферу, понять атмосферу в этой семье.
  
   - Хорошо, я сяду на поезд сегодня вечером.
  
   *
  
  
  
   В 18.05 Коплан двинулся на порог Париж-Брюссель. По прибытии в бельгийскую столицу он завладел комнатой, которую Руссо зарезервировал для него в Метрополисе. На следующий день, в одиннадцать часов, он позвонил графине Баувенс, старшей дочери Морентини, в ее дом на авеню де Наций, в шикарном районе города.
  
   Сначала удивленная просьбой Коплана, Сильви Баувенс, урожденная Морентини, в конце концов согласилась на встречу, которую Коплан ей предложил.
  
   - Во сколько ты можешь приехать ? - спросила она.
  
   - Неважно, я специально приехал из Парижа. Но я бы тоже хотел познакомиться с вашим мужем.
  
   - Допустим, около 18:00, вас это устраивает ?
  
   - Отлично.
  
   - Мой муж работает в Европейском сообществе ; он обычно приходит домой около 18:30. Вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Могу я пригласить вас на ужин ? Нам будет комфортнее в чате.
  
   - Я бы не хотел злоупотреблять этим.
  
   - Не волнуйтесь, вы не злоупотребляете. Жду тебя в 18:00.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Если бы Коплан не знал, что старшей дочери Морентини тридцать пять, он сделал бы ее на десять лет моложе ! Высокая, стройная, с великолепным лицом итальянской Мадонны (черные волосы и темные глаза ей унаследовали от отца), она принадлежала к самому типу молодой современной аристократки, которая всегда жила в роскоши. На ней была прямая серая фланелевая юбка и голубой свитер ; ее волосы были зачесаны лентами, ее единственным украшением было ожерелье из прекрасного жемчуга.
  
   - Добро пожаловать, - сказала она. Признаюсь, ваш телефонный звонок меня заинтриговал.
  
   Она провела посетителя в большую прямоугольную гостиную со стильной мебелью и плюшевыми коврами, где два больших эркера пропускали уже весенний свет.
  
   « Сядьте, пожалуйста», - сказала она, указывая на диван, на бежевом бархате которого были золотые блики. Могу я предложить вам аперитив ?
  
   - Охотно.
  
   - Виски, Мартини, Порту ?
  
   - Мартини сделает меня счастливым.
  
   Она подошла к барной стойке, занимавшей один из углов гостиной, подала мартини и налила себе портвейна.
  
   Она отнесла к Коплану небольшой журнальный столик, поставила на него стакан с мартини, взяла свой портвейн и села в кресло.
  
   - Вы ведете официальное расследование французского правительства, если я правильно понял ? она напала. О чем все это ?
  
   Коплан рассказал историю бульвара Гренель и пошел дальше, извлекая из кармана фотографии погибшего. Он сказал :
  
   - Не пугайтесь, это, прежде всего, рутина. Вы знаете этого человека ?
  
   Графиня изучила фотографии, посмотрела на Коплана.
  
   - Нет, не думаю, что встречал этого человека.
  
   - Мой подход может вас удивить, но мы знаем, что люди, которые руководят террористической организацией, очень часто пытаются ввести одного из своих агентов в окружение человека, которого они намерены подавить. Поскольку вы - одна из трех дочерей Люсьена Морентини, и убийца произнес слова, которые я сказал вам перед смертью, судья, ведущий дело, поручил мне лично встретиться с каждой из трех дочерей вашего отца. Как я уже сказал, это рутина.
  
   - Как отреагировал мой отец ?
  
   - Восхищаюсь его храбростью. Он воспринял эту историю очень спокойно и с некоторой долей иронии. И все же через два-три часа его застрелили.
  
   - Папа всегда был очень храбрым, но страшно подумать, что он живет с таким дамокловым мечом над головой. Мы с мужем продолжаем просить его прекратить глупые политические кампании.
  
   - Видите ли вы его часто ?
  
   - Муж не встречался с ним почти два года. Они перемешаны, но время от времени я звоню отцу. Точнее, чтобы умолять его перестать писать то, что он пишет. Конечно, в этом нет необходимости.
  
   - Я читал некоторые его статьи. Я считаю, что он не совсем неправ.
  
   - Безусловно, но какой смысл проповедовать в пустыне ? Никто не может остановить ход истории.
  
   - Вы разделяете идеи мужа ?
  
   - Вы знаете, я не занимаюсь политикой. Но в любом случае, как историк, мой муж прав. В чем я виню его, так это в том, что он проявил слишком много злоба, слишком большую решимость отстаивать свое мнение.
  
   - Вы с мужем хорошо ладите?
  
   Немного смущенная этим вопросом, графиня слегка улыбнулась и пробормотала :
  
   - Открою вам по секрету : я никогда не изменяла мужу.
  
   - В наши дни верность перестала быть очень распространенной добродетелью. Ни безупречной супружеской любви. Восхищаюсь твоей мудростью.
  
   - Ой, это не мудрость ! Это гордость… В 17 лет я поклялась никогда не изменять мужу, если выйду замуж. Я сделал это вопросом личного достоинства. Перспектива провести остаток жизни с мужем-рогоносцем вызывала у меня непреодолимое отвращение. Надо сказать, что я изучал театр Мольера и Мариво в то время, когда я был подростком, и что характер мужа-куколда казался мне самим типом обесценившегося, обесценившегося мужчины. Для жены это унизительно.
  
   - Вы не сожалеете о своей клятве ?
  
   - Абсолютно нет ! Я каждый день обнаруживаю, что супружеская верность - это источник счастья, равновесия, мира. По сути, настоящее моральное богатство. У меня двое детей, сын и дочь, двенадцати и девяти лет, которые извлекают пользу, даже не зная об этом, из этой глубокой стабильности нашего дома.
  
   - Ты много гуляешь, видишься с людьми ?
  
   - Да, конечно. У дипломата есть мирские обязанности, которые входят в его обязанности. Но не бойтесь, у меня нет соблазнов. Когда вы заранее знаете, что никогда не сдадитесь, вы не пытаетесь играть с огнем. Но почему мы об этом говорим ?
  
   « Потому что я поставил эту проблему на обсуждение, а вы этого не заметили», - признался Коплан. Ваша младшая сестра ведет себя совсем по-другому, не так ли ?
  
   Графиня снова улыбнулась.
  
   - Иногда мы задаемся вопросом, не клялась ли она в обратном. Клятва иметь нового любовника каждый день ! Я признаю, что его образ жизни выше меня. И все же, уверяю вас, она очень умная девушка.
  
   Приезд хозяина дома положил конец этому диалогу. Граф Хьюберт Баувенс был мужчиной за сорок, хорошо сложенным, светловолосым, красивым, в темно-сером костюме с тонкими черными полосками, безупречной белой рубашке и сером галстуке ; энергичное и мужественное лицо, голубые глаза, отражавшие немного мечтательную, но хорошо пропитанную душу.
  
   Увидев его, Коплан невольно подумал, что клятва графини в супружеской верности не должна слишком сильно его напрягать. С таким мужем ей нечего было никому завидовать !
  
   Коплан объяснил графу причину своего визита, еще раз рассказал историю бульвара де Гренель, показал фото неизвестного погибшего.
  
   Реакция графа была ясной и категоричной :
  
   - Никогда не видел этого человека ! На первый взгляд, я бы сказал, что это южанин.
  
   - В три часа ваш свекор был застрелен этим парнем.
  
   - Если бы я был злым, я бы сказал, что он бы не украл его ! - усмехнулся граф. Вот вам и кувшин в воде ... Моя жена, должно быть, сказала вам, что мы ссорились, мой тесть и я.
  
   - Да, мне кажется, толерантность - не твоя сильная сторона ?
  
   - Но это он отказывается меня видеть снова ! возразил граф.
  
   Слуга пришел и объявил, что мадам подали. Они сели за стол. Ужин подавали в просторной столовой, стены которой были украшены старинными картинами, фламандскими сценами в стиле Йорданса.
  
   Граф возобновил разговор.
  
   - В основном мой отчим - жертва своего возраста. Он человек из Ancien Régime, француз до 1789 года, до обязательного образования, до создания профсоюзов, до прав человека. Я так понимаю, вы читали некоторые из его сочинений ?
  
   - Да.
  
   - Ты со мной согласен ? Это абсолютно реакционная философская и политическая позиция. Мы не можем думать , что путь на заре XXI - го века ; Вселенная стала слишком маленькой. Наши единственные шансы на спасение - это щедрость и братство. Вот почему статьи моего тестя такие плохие.
  
   - У вашего отчима явно иное видение человечества. Для него мужчины не изменились, не меняются и никогда не изменятся. Несмотря на прекрасные речи и гуманные чувства, человек остается эгоистичным, амбициозным, ревнивым и извращенным. Всегда будут столкновения, ГУЛАГи, геноциды. Для вашего отчима политика - это искусство реальности. Часто ли вы сталкиваетесь со вспышками щедрости в обсуждениях с Европейским сообществом ?
  
   - Нет, увы ! узнал граф. Но масла в огонь подливают такие люди, как мой тесть. Его крестовый поход за ценности Запада - настоящий вызов третьему миру.
  
   Чтобы не испортить этот отличный обед, Коплан предпочел бросить учебу ; Оставив слишком жаркие пути политики, он расспросил Сильви о ее матери.
  
   Он объяснил :
  
   - Я планирую встретиться с ней в ближайшее время. Я знаю, что она переехала в Женеву и испытывает определенную неприязнь к своему мужу.
  
   Граф прошипел :
  
   - Поставьте себя на его место ! Быть брошенным после более чем тридцати лет совместной жизни ! И за распутного молодого человека, который соглашается переспать со стариком шестидесяти четырех лет по той единственной причине, что этот старик богат ! Вы находите это подходящим ?
  
   « Я буду осторожен, чтобы не судить», - прошептал Коплан. Я всегда слышал, что, когда супруги разводятся, с обеих сторон идет несправедливость. Но так как я холост, у меня это действительно не получается.
  
   - Семья Морентини не блещет своей моралью, - сформулировал граф. К счастью, мне посчастливилось найти жемчужину семьи, потому что две сестры моей жены не особенно добродетельны. Вы увидите это во время расследования. Вы знаете Екатерину ?
  
   - Нет, пока нет. Но это придет.
  
   « Придется съездить во Флоренцию», - засмеялся граф.
  
   - Конечно, буду. Я не забываю последние слова неизвестного покойника. Если он нашел в себе силы рассказать о девушке Морентини, то, конечно, не без оснований. Нет дыма без огня.
  
   *
  
  
  
   По возвращении в Париж Коплан сообщил о своем подходе в Брюсселе своему директору.
  
   Старик проворчал :
  
   - Короче, удар сабли в воду ?
  
   - Да, наверное. Но это нужно было сделать в этой поездке. Я не беспокоился ни на минуту. Граф и графиня Баувенс того стоили.
  
   - Кто следующий ?
  
   - Попробую приколоть встречу с любовницей Морентини.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Позвонив Карин Кисселер по телефону, Коплан наткнулся на автоответчик, который сообщил, что мисс Кисселер отсутствует до следующего понедельника. Коплан предпочел не называть своего имени и повесил трубку. Решив продолжить свою кропотливую работу, он позвонил второй дочери Морентини, первую по имени Люсьен. Она довольно холодно поздоровалась с ним.
  
   - Полагаю, это связано с вашим расследованием ?
  
   - Да, конечно. Откуда ты знаешь ?
  
   - Моя сестра Сильви звонила мне из Брюсселя. Если это важно, приходите поздно утром. Но предупреждаю, что у меня мало времени на тебя.
  
   - Не волнуйтесь, я буду максимально краток. Максимум полчаса.
  
   - Скажем, около полудня, ты не возражаешь ?
  
   - Я буду с тобой в полдень.
  
   - Моя квартира находится на втором этаже.
  
   - Отмечено.
  
   Квартира была большой, но царил удивительный беспорядок. На всей мебели валялась одежда, на стенах валялись неоконченные картины, книги, журналы и газеты валялись на каждом углу.
  
   - Извините, - сказала молодая женщина, - у меня ужасная работа, и мне нужно закончить газету, которую редакция ждет до шести часов вечера.
  
   Люсьен Морентини была высокой, худощавой, с несколько костлявым лицом, щеки выдавлены двумя бороздками вокруг рта. Было очевидно, что он нервничает. Лучшее, что у нее было, - это ее большие черные глаза, которые светились вспышками тревоги, постоянно напряженной настороженностью и нетерпением, граничащим с лихорадкой.
  
   - Я специально пришел к вам, чтобы показать вам фото, - начал Коплан, показывая три портрета безымянного покойного. Я хотел бы знать, видели ли вы этого человека раньше ?
  
   Люсьен изучила фотографии.
  
   « Нет, это лицо мне ни о чем не напоминает», - сказала она. Это тот парень, который на днях чуть не убил моего отца ?
  
   « Это всего лишь предположение», - пояснил Коплан. Истинные намерения этого человека мы, вероятно, никогда не узнаем с тех пор, как он был застрелен.
  
   - Во всяком случае, я никогда не встречал этого парня.
  
   - Перед смертью он нашел в себе силы произнести приговор : девушка Морентини… Что он имел в виду, одному Богу известно. Было ли это последнее сообщение, обвинение ? Тайна.
  
   - В любом случае могу сказать, что речь идет не о девушке, о которой идет речь.
  
   Телефон зазвонил. Журналист взял трубку и раздраженно ответил :
  
   - Ради всего святого, Бруно, оставь меня в покое ! Ты обещал оставить меня в покое на две недели, хотя бы сдержать обещание… Да, да, все в порядке, я знаю песню ! У меня нет времени слушать тебя, сейчас я не один. Я вешаю трубку. Привет.
  
   Она резко повесила трубку и посмотрела на Коплана.
  
   - Этот телефон напрягает !
  
   « Убери это», - непроницаемо предложил Коплан.
  
   - Мне это нужно по работе. Я журналист, и редакция должна иметь возможность связываться со мной 24 часа в сутки. Если вы хотите избавиться от любовника более липкого, чем пиявка, вам следует отправиться в Вест-Индию или на Сейшелы ! Бедный идиот звонит мне каждый день, а то и по несколько раз в день ! Клянусь, мне это надоело ! Что я говорил ?
  
   - Вы сказали, что вы точно не та девушка Морентини, о которой думал умирающий, когда умер, мужчина на фотографии.
  
   - Это очевидно. Откуда он меня узнал ? Я с ним никогда не встречался.
  
   - Это все, что я хотел знать. Спасибо, прошу прощения за то, что не торопились. Это профессия хочет того, чего хотите вы.
  
   - Ну, я тебя не сдерживаю.
  
   - Ах, забыл ! Ваш отец заверил меня, что вы не откажетесь дать мне координаты вашей сестры Екатерины. Его адрес в Италии и адрес его парижской студии.
  
   - Она сейчас в Риме. На неделю. Она обсуждает контракт со своим итальянским издателем относительно своей новой книги.
  
   - Поскольку мне нужно с ней встретиться, при необходимости я поеду во Флоренцию или Рим.
  
   - Есть о чем написать ?
  
   Коплан вытащил карманный дневник и взвел ручку.
  
   « Я слушаю тебя», - сказал он.
  
   Записав информацию, он невинно спросил :
  
   - Карин Кисселер, вы ее знаете ?
  
   - Конечно. Я даже представил его своему отцу. Лучше бы я сломал ногу в тот день !
  
   - Она была твоей подругой ?
  
   - Нет, даже нет. Я встречался с ней время от времени на коктейльной вечеринке или на пресс-конференции. Она была пресс-секретарем Editofrance.
  
   - Она не ?
  
   - Нет. Мой отец нанял ее секретаршей.
  
   Она добавила едко :
  
   - Веселая секретарша ! Она в основном работает в постели, если вы понимаете, о чем я.
  
   - Вы не несете это в своем сердце, если я правильно понимаю ?
  
   - Для этого нет ! Она девушка, которую интересуют только деньги. Вы еще не встречались с ней ?
  
   - Нет, пока нет. Но это ненадолго.
  
   - Если бы мне пришлось квалифицировать ее одним словом, одним словом, я бы сказал, что она интригующая. На самом деле, красота у нее только для нее, потому что вы должны отдать ей должное, она действительно очень красива.
  
   - Ваш отец не произвел на меня впечатления человека, который может влюбиться в женщину только потому, что она красива.
  
   - Мой глаз ! Мой отец такой же мужчина ! И когда он становится старше, он теряет компас, когда видит девушку с красивым лицом, красивой задницей и привлекательными сиськами.
  
   « Ты не нежный», - прошептал Коплан.
  
   - Ой, заметьте, Карин далеко не дура ! Я бы даже сказал, что у нее есть определенный интеллект. Но эй, обмануть шестидесятичетырехлетнего мужчину нечем. А раз уж это большое дело, то это проституция, верно ?
  
   - Твой отец смотрит на вещи совсем по-другому. Он даже сказал мне, что если бы не мисс Кисселер, он был бы совершенно один перед лицом своих врагов.
  
   Люсьен Морентини казалась потрясенной. Она посмотрела на Коплана и произнесла :
  
   - Он тебе это сказал ?
  
   - Да.
  
   - Потому что он причисляет свою семью к своим врагам ?
  
   - Я думал, что понял.
  
   Люсьен Морентини внезапно показалась очень тронутой. Она позволила себе упасть в кресло, склонила голову и прошептала :
  
   - Как мы к этому пришли ? Бедный папочка ! Имея трех дочерей и чувствуя себя одиноким. Это ужасно, правда ? Есть невероятные недоразумения ...
  
   Она замолчала, чуть не расплакалась. Коплан насмешливо сказал :
  
   - Ваш отец думает, что три дочери его ненавидят. И я не говорю о его жене.
  
   - Это его вина. Он начал это. До встречи с Карин у него были и другие любовницы.
  
   Коплан поскользнулся :
  
   - На твоей матери были любовники, не так ли ?
  
   Люсьен не ответила. Коплан продолжил :
  
   - Это то, что от меня ускользает. Почему твоя мама уехала в Швейцарию ? У твоего отца были свои любовные связи, и у твоей матери тоже. Почему этот разрыв, это разделение ? Стареющая семья ищет новых эмоций, это почти банально, но остается нежность, воспоминания, дети, семья.
  
   - Были проблемы с деньгами. Моя мать была слишком щедрой по отношению к своим молодым подопечным. Папа не винил ее, она не в ее вкусе, он просто пытался ее предупредить. Мама очень плохо это восприняла. Прискорбно, что старая пара разваливается.
  
   - Тебе платят за то, чтобы узнать это.
  
   - Конечно, но я могу вам гарантировать, что никогда не выйду замуж и не буду иметь детей.
  
   - Это правильное решение ?
  
   Девушка встала, встряхнулась.
  
   - Извините, мне нужно вернуться к работе.
  
   Коплан попрощался.
  
   *
  
  
  
   Около 3 часов ночи Коплан был принят своим начальником в штаб-квартире Службы. Он рассказал о своем интервью с Люсьен Морентини.
  
   « Этот разговор не принес мне ничего нового, - признался он, - но оставил на меня плохое впечатление. Это война Атридов, племени Морентини. Ненависть, политика, деньги, ревность и терроризм ; это довольно взрывоопасная смесь.
  
   - Короче, ни малейшего зацепления ? - пропищал Старик.
  
   - Не в последнюю очередь. Но я отнюдь не закончил свой тур. На следующей неделе я планирую увидеть любовницу Морентини, затем его жену, затем его младшую дочь.
  
   - На что надеетесь ?
  
   - Ничего особенного, конечно. Я принюхиваюсь.
  
   - Ну, как негр, продолжай.
  
   Как он и обещал, Коплан позвонил судье Ледуреку, чтобы договориться о ужине, который они договорились вместе провести в субботу вечером.
  
   Судья заколебался в голосе :
  
   - Если вас это не смущает, я бы хотел посмотреть на театр военных действий, на место преступления, проявить себя, как в романах. Я не знаю бульвара Гренель.
  
   - Хорошо, ты полностью попадаешь в мои веревки.
  
   - Думаю, поблизости есть рестораны ?
  
   - В Париже рестораны есть на каждом углу. Я заеду за вами в офис около 19:00 , если вам будет удобно.
  
   - Ты слишком добрый. Ты мой гость, тебе не о чем беспокоиться.
  
   - Твой, твой, твой ! Коплан вмешивается, я задействую служебную машину.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Судья Ледурек сказал, тепло пожимая Коплану руку :
  
   - Мне очень приятно снова увидеть вас и провести с вами вечер.
  
   - Удовольствие разделяют, - сказал Коплан. Перед тем как отправиться в путь, предварительный вопрос : вы любите кускус ?
  
   - Мне все нравится, когда хорошо.
  
   - Надеюсь, у вас не будет жалоб. Это секретарь Службы, драгоценный человек среди всех, который зарезервировал для нас столик в двух шагах от того места, куда вы хотите пойти, на бульваре де Гренель. Это алжирский ресторан, где, по словам Руссо, подают несравненную крупу из твердых сортов пшеницы. Лично я там никогда не был.
  
   - Замечательно, - сказал Ледурек. Я заранее развлекаюсь.
  
   - Да ладно, машина не далеко припаркована.
  
   Когда они высадились на бульваре Гренель, судья доказал, что внимательно изучил свое дело ; среди прочего, отчет миротворца, получившего последний вздох неизвестных мертвецов.
  
   Осмотрев точное место, где произошло нападение, он настоял на том, чтобы осмотреть здание, в котором жила любовница Морентини.
  
   Коплан прошептал :
  
   - Он там, на третьем этаже.
  
   - Наконец-то вы не познакомились с ней, этой молодой женщиной ?
  
   - Нет, пока нет. Я продолжаю свою программу методично, но только наполовину. Мне нужно увидеть шесть человек, я видел только троих ; отец и две его дочери.
  
   - Без положительного результата ?
  
   - Действительно.
  
   - Вы не унывали ?
  
   - Никогда.
  
   - Вы все еще увлечены делом ?
  
   - С течением времени эта любопытная история меня интересует все больше. Слишком простой и слишком легкий бизнес никогда не интересует меня надолго.
  
   Они сделали несколько шагов перед старым домом Морентини. Судья ровным голосом сказал :
  
   - Если подумать, это все равно сбивает с толку : вот человек, я говорю о мертвых, который приезжает сюда, чтобы расстрелять, однажды субботним вечером, и никто не знает, откуда он ! Люди СП прочесали заявления о пропавших без вести, РГ мобилизовала всех своих информаторов с фотографией погибших, инспекторы комиссара Турена обошли гостиницы, и все отрицательно. Однако этому человеку приходилось где-то жить, иметь соседей, связи.
  
   - Прежде всего, не думайте, что это исключительный случай. Вот, возьмите толпу, идущую прямо сейчас, здесь, на этом бульваре ; если вы проводите рейд, то не менее десяти процентов лиц не имеют документов в порядке, чье место жительства и ресурсы неизвестны. Я знал террористов, которые тайно пронеслись во Францию, которые провели несколько часов с сообщниками, которые ушли, чтобы совершить свое преступление, лишенные малейшей идентичности, и которые сразу же исчезли после этого, никто не видел и не знал. Это одно из главных правил игры : ни в коем случае не компрометировать организацию.
  
   - В провинции нельзя было оставаться анонимным более суток. Но в Париже столько людей !
  
   - Заметьте, мы еще не использовали абсолютное оружие : прессу. Если бы все газеты распространили фото умершего с его точным описанием : одежда, обувь и т. Д., Я уверен, у нас была бы реакция. За редкими исключениями, этот метод позволяет идентифицировать человека в девяти случаях из десяти. Конечно, есть некоторые ложные сведения, но в целом это работает. Почти всегда есть старый пенсионер, старый пенсионер или кто-то еще, кто заметил человека, которого вы ищете.
  
   - Почему бы нам тогда не воспользоваться этой формулой ?
  
   - Потому что время работает на нас. Если он действительно террорист, как я думаю, мы не должны торопиться. До дальнейшего уведомления сообщники нашей анонимной смерти и ее лидеры остаются в неведении. Они не знают, что их агент мертв. Они знают, что он пропал, вот и все. Ждут новостей. Но в конечном итоге они будут двигаться, пытаясь выяснить это. В этот момент наши индикаторы могут уловить ту или иную верную подсказку.
  
   - Понятно. Но я бы хотел, чтобы вы рассказали мне о двух девушках Морентини, которых вы уже встречали.
  
   - Поговорим об этом за столом. Давай, пора. Ресторан называется Le Tahar. Это на 164.
  
   Заведение не выглядело особенным, но оформление в красных и золотых тонах нравилось. Царила добродушная, приятная, живая атмосфера и радушный прием. Стол, зарезервированный для них, находился посередине комнаты, в чем-то вроде ящика на четыре человека, справа от входа.
  
   Коплан и Ледурек устроились бок о бок. Коплан сказал с улыбкой :
  
   - В последний раз, когда я возвращался из Абиджана, компания Air Afrique дала мне прочитать африканский журнал, в котором была статья о чернокожих писателях. Одно из стихотворений, сочиненных африканским поэтом, закончилось четырьмя строками, которые я сохранил :
  
   В мире есть три рая :
  
   Жирный мясной кускус,
  
   Рисовый пудинг с маслом ,
  
   Молодая девушка и молодой человек в постели.
  
   Ледурек невозмутимо спросил :
  
   - Какой из этих трех райских уголков вам больше по душе ?
  
   - Лично для меня жирный кускус мало что значит ; Я предпочитаю без жира. Что касается рисового пудинга с маслом, я его никогда не ел. Вам решать.
  
   Официант принес им меню. Коплан быстро сделал свой выбор :
  
   - Для меня кус-кус шашлык.
  
   - Для меня то же самое, - продолжил судья.
  
   Мальчик спросил :
  
   - Как выпить ?
  
   Коплан обратился к судье :
  
   - Алжирское красное вино, вам подходит ?
  
   - Отлично.
  
   Мальчик уточнил :
  
   - У нас очень хороший Сиди Брахим.
  
   - Что ж, - сказал Коплан, - купи бутылку Сиди Брахима.
  
   Мальчик пошел на кухню заказывать. Коплан возобновил диалог с Ледурек.
  
   - Вторая из трех интересующих нас девушек - это человек, который, похоже, не имеет ни малейшего прямого отношения к нашему бизнесу. Журналист, постоянно находящийся под давлением, с почти болезненной нервозностью, она произвела у меня впечатление, что ее интересуют только две вещи : ее работа, с одной стороны, и ее сентиментальные проблемы. Она только что разорвала роман с писателем-новичком, но он держится, и разрыв не кажется легким. Ее отец не очень-то увлечен ею, это очевидно. Я думаю, что у нее нечистая совесть по отношению к нему : именно она познакомила его с молодой женщиной, которую он сделал своей любовницей.
  
   - Она была ее подругой ?
  
   - Нет, даже нет. Простые отношения на свиданиях. Она не скрывает, что сожалеет о роли, которую невольно сыграла в этой истории любви. Она зашла так далеко, что заговорила о проституции, когда упомянула девушку своего отца.
  
   - Почему это ?
  
   - Она утверждает, что ее отец попал в ловушку недобросовестного существа, привлеченного деньгами. Чтобы определить этого человека, она ограничилась одним словом : интриган.
  
   - Интересно, правда ?
  
   - На всякий случай вспомнить.
  
   - На днях мне пришла в голову мысль, что, говоря о девушке Морентини, умирающий, возможно, думал о девушке не в семейном смысле этого слова, а в более популярном смысле. Как бы сказал « курица » Морентини.
  
   - Я, конечно, думал об этом. Но поскольку я не знаю персонажа, я стараюсь не выносить ни малейшего суждения. Как я уже сказал вам ранее, пока рано формировать мнение.
  
   « Мы даже не знаем, было ли это обвинением со стороны умирающего», - указал судья. Если этот человек был не террористом, а наемником, киллером, возможно, его последние слова были посланием человеку, который нанял его услуги.
  
   « Мы полностью согласны», - согласился Коплан.
  
   Подошел официант с двумя тарелками дымящейся манной крупы. Затем он принес бульон, шашлык и бутылку вина, которую откупорил.
  
   - Приятного аппетита, - пожелал он перед уходом.
  
   С тех пор у Коплана и судьи было слишком много дел, чтобы продолжить разговор.
  
   Через несколько минут судья сказал между двумя укусами :
  
   - Твой друг был прав, манная каша замечательная.
  
   " Удовольствие", - ответил Коплан.
  
   Как раз в этот момент перед столом встал высокий парень и сказал :
  
   - Приятного аппетита, господа !
  
   Коплан не смог сдержать улыбки.
  
   - Спасибо, - сказал он, проглотив кусок мяса, который жевал. Правильно говорят, что мир мал !
  
   Вошла элегантная молодая женщина и встала рядом с высоким парнем.
  
   Коплан сказал судье :
  
   - Мистер Морентини.
  
   В Морентини :
  
   - Судья Ледурек.
  
   Двое мужчин кивнули, не пожимая руки. Затем Морентини представил своего спутника :
  
   - Мисс Кисселер… мистер Коплан, судья Ледурек.
  
   Судья мог притвориться, что он максимально контролирует свои реакции, но он все равно был впечатлен, это было видно. Он смотрел на Карин Кисселер, как будто видел небесное привидение. Более того, это было немного похоже. Лицо сияющей чистоты, шлем каштановых волос, миндалевидные глаза насыщенного синего цвета, восхитительно нарисованный рот, губы, похожие на фрукты, полные и гладкие щеки, - все это усиливается некой рассеянной чувственностью, пронизывающей не только женское лицо, но все ее лицо.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Карин Кисселер смотрела только на Коплана. Но Коплан, который делал вид, что не понимает этого, только взглянул на Морентини, которому тот сказал с оттенком иронии :
  
   - Шанс делает все хорошо, моя вера.
  
   Морентини, немного саркастично, спросил, глядя на судью :
  
   - Разве эти господа не боятся сесть с опасным человеком ?
  
   Ledurec обеспечит :
  
   - Ни в коей мере ! Вы бы даже порадовали нас, если бы согласились пообедать с нами.
  
   - Мы за этим пришли ! - вернулся Морентини.
  
   Кто тихо добавил :
  
   - Случайность, очевидно, не имеет ничего общего с нашим приездом сюда. Моя секретарша патрулировала местность больше часа и узнала мистера Коплана. Он позвонил мне, в этом вся загадка. А поскольку мисс Кисселер умирала от желания познакомиться с мистером Копланом, мы ухватились за этот шанс.
  
   Морентини и его юная госпожа сели за стол Коплана и Ледурека. Тут же появился официант, чтобы раздать меню вновь прибывшим.
  
   Судья, обращаясь к Морентини, пробормотал :
  
   - Я думал о тебе сегодня утром. Я наткнулся на статью, которую вы опубликовали ранее в этом месяце в журнале, статью, в которой вы утверждаете, что СССР использует средства ЮНЕСКО для организации обучения русскому языку молодых афганцев в городах, которые они оккупируют в военном отношении. Угадайте, что эта история правдива ?
  
   - Конечно ! - сказал Морентини. Все, что я пишу против действий ЮНЕСКО, - правда, у меня есть доказательства. К счастью, кстати ! Без этого уважаемый президент ЮНЕСКО давно бы втащил меня в суд ! Но афганский вопрос - это лишь капля в воду, и сейчас готовится маневр в пользу фанатиков Ирана. Излишне говорить, что я очень внимательно за этим слежу.
  
   Коплан вмешался :
  
   - Правда ли, что Великобритания тоже собирается выйти из ЮНЕСКО ?
  
   - Да, - сказал Морентини. Жители Лондона вызвали меня на консультацию, и я должен пойти к ним во вторник.
  
   Коплан скривился и пробормотал :
  
   - Большие овощи ЮНЕСКО, которые вас ненавидят, будут ненавидеть еще больше. Уход из США забирает 43 миллиарда субсидий . Если англичане в свою очередь уйдут, это будет разорение, верно ?
  
   - Не беспокойтесь о них ! Морентини пискнул. Они умны. Они уже ведут переговоры о другом финансировании. Если вы воображаете, что они откажутся от своих пагубных действий, вы обманываете себя. Не забывайте, что это троянский конь.
  
   Подошел официант и поставил кускус, заказанный Морентини и его другом, на стол.
  
   Наступила тишина. Все начали есть. Наконец Морентини продолжил, глядя на Коплана :
  
   - Ваша работа продвигается ?
  
   « Очень медленно», - сказал Коплан. Я все еще в своем гастрономическом туре. Я познакомился с вашей дочерью Сильвией и ее мужем в Брюсселе ; Я познакомился с вашей дочерью Люсьен, но без малейшего результата.
  
   - А Екатерина ?
  
   - Я не мог с ней связаться. Сейчас ее нет во Флоренции. Но это, конечно, только отсрочка.
  
   - Я так понимаю, вы все еще собираетесь допросить мисс Кисселер ?
  
   - Да, конечно.
  
   Коплан повернулся к Карин.
  
   - Я пытался дозвониться до вас, но наткнулся на автоответчик, который сообщил, что вы уезжаете из Парижа до понедельника. Я планировал попытать счастья в понедельник утром.
  
   - В понедельник меня не будет дома, - рассказала девушка. Кроме того, я не знаю, почему ты хочешь меня видеть.
  
   - Разве М. Морентини вам не сказал ? Я хотел бы показать вам фотографию человека, который был застрелен рядом с вами, и задать вам несколько вопросов. Не бойся, я не отниму у тебя много времени ; это будет обычный визит в рамках моего расследования.
  
   - Если хотите, можете задать мне вопросы прямо сейчас.
  
   «Сейчас не время и не место», - сказал Коплан, улыбаясь. У меня нет с собой фотографий и я не нахожусь в эксплуатации. У меня есть право на досуг, как и у всех, не так ли ?
  
   Морентини рассмеялся.
  
   - Врешь, как зубодробитель ! - пошутил он. Такие люди, как ты, всегда в отпуске и всегда на работе. Я знаю это по опыту. И, кроме того, пообедать с следователем, который ведет дело, которое вы ведете сами, - это удивительный способ повеселиться, не так ли ? О чем вы говорили, когда я приехал ? Будьте искренними.
  
   Коплан признался :
  
   - Мы, конечно, говорили о тебе. Но скажи мне, твой мускулистый секретарь, разве он не обедает ?
  
   - Да-да, не бойтесь. Он обедает позже.
  
   Морентини обратился к судье :
  
   - Если не нескромно, могу я вас спросить, чем вы занимаетесь сегодня вечером в этом районе ?
  
   - Я хотел воплотить в жизнь декор. Поскольку я почти не знаю Пэрис, я хотел иметь более точное представление о том, что называется местом преступления.
  
   « Короче говоря, - сказал Морентини, - это немного из того, что раньше называлось происхождением из прокуратуры ?»
  
   - Совершенно верно.
  
   - Почему этот шаг ?
  
   - Я только что сказал : получите конкретное представление о том, где что произошло. Для меня весь этот бизнес не выходит за рамки абстракций, и я это ненавижу. Я воспользовалась возможностью, чтобы открыть для себя ваш бывший дом, нынешний дом мисс Кисселер.
  
   - Больше ничего ?
  
   - Нет, не более того. Вы ошибаетесь, думая, что мы с мистером Копланом в командировке . Поскольку я хотел пообедать с мистером Копланом, я посоветовал ему приехать сюда, а не куда-нибудь еще.
  
   - А вы подумали, что если случится еще одно нападение, вы окажетесь там, правда ?
  
   Ледурек приподнял брови.
  
   - Нет, - ровным голосом сказал он, - я о таком не думал. Но должен был, согласен. Вы имеете в виду, потому что убийцу, который промахнулся, обычно заменяют другим убийцей ?
  
   - Совершенно верно.
  
   Коплан вмешался и сказал Морентини :
  
   - Вы думали об этом, не так ли ? Поэтому твой телохранитель наблюдает за местностью ?
  
   - Само собой разумеется. Вы можете быть уверены в своей счастливой звезде, небольшая осторожность всегда нужна.
  
   Затем Карина сказала, глядя на Коплана :
  
   - У меня есть к вам просьба о большом одолжении, мистер Коплан.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - М. Морентини много говорил со мной о вас и весьма впечатляюще хвалил вас. Вы, кажется, ас в своей профессии и обладаете большим опытом. Не могли бы вы помочь мне убедить господина Морентини, что самое меньшее для человека в его ситуации - быть вооруженным ? Он упорно отказывает мне в этой услуге. Если бы он вдруг оказался перед террористом, он даже не смог бы защитить себя. Я считаю это заблуждением, и это меня огорчает.
  
   Лицо Морентини ожесточилось.
  
   - Пожалуйста, дорогая, - проворчал он, - отпусти. Вы прекрасно знаете, что я никогда не уступлю в этом вопросе. И то, что мог бы сказать мистер Коплан , этого не изменит. Я хочу бороться идеями, а не оружием.
  
   Коплан смутился. Он сказал Карин :
  
   - Вы не ошиблись, в этом есть смысл, но господин Морентини тоже прав. Он защищает принцип.
  
   Карин артикулирован сложнее :
  
   - Принцип, который может стоить ему жизни ! Это неоправданно. Когда вы ведете такой бой, как он, вы должны использовать все шансы на своей стороне. Если его убьют, что станет с делом, за которое он борется ?
  
   Она поговорила с Ледурек.
  
   - А вы, судья, что думаете ?
  
   - Я обязан ответить вам, что никто не может воздать должное самому себе ; это закон. И закон действует для всех.
  
   - А как насчет самообороны ? - резко сказала Карин.
  
   - Он, конечно, есть, - признал Ледурек. Но я хотел бы представить вам еще один аргумент : если г-н Морентини убьет одного из своих потенциальных агрессоров, его враги обязательно воспользуются его незаконными действиями против него, чтобы навредить его репутации : провокация, умышленное преступление, вы получаете своего рода вещь.
  
   Морентини зарычал, пожимая плечами :
  
   - Какой смысл спасать мою жизнь, если газеты тащат меня по грязи и используют это, чтобы исказить дело, за которое я борюсь ?
  
   Карина возразила, кусаясь :
  
   - Замечательное утешение для женщины : ее спутник остался чистым, но он спит в своей могиле !
  
   Коплан не мог в это поверить. Увидеть ее, услышать тупо вибрирующий звук ее голоса, не могло не усомниться в ее искренности. Она действительно любила Морентини ? Почти старик ! Она такая молодая и такая красивая ?
  
   Чтобы развеять дискомфорт, который вызвал этот альгарад, судья Ледурек позвонил мальчику и заказал еще одну бутылку красного вина.
  
   Морентини, наполовину серьезный, наполовину насмешливый, пробормотал, одарив свою юную госпожу улыбкой :
  
   - В конце концов, я буду считать, что ты привязан ко мне больше, чем я сам !
  
   « Это правда», - заверила она, кладя руку на руку Морентини.
  
   Коплан подумал про себя, что сцена, свидетелем которой он был, была исполнена безупречно. Великолепное искусство !
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Вспомнив тогда, что Люсьен Морентини сказала о друге своего отца : интригане, Коплан пообещал докопаться до сути при первой же возможности.
  
   Судья Ледурек, закончив обед, ломал голову, пытаясь найти новую тему для разговора. Он обнаружил один.
  
   - Скажите, господин Морентини, - сказал он тем уравновешенным тоном, который отражал его характер, я заметил, листая свое дело, что мы часто упоминаем угрозы, которые вы получали уже довольно давно. Какие формы принимают эти угрозы ? Телефонные звонки, анонимные письма ?
  
   - Письма, но не анонимные. Большинство из них подписаны организациями, которых никто не знает : активистами третьего мира, антирасистскими бригадами Запада, народными революционерами и т. Д. Полиции так и не удалось установить местонахождение ни одного из этих движений.
  
   - Я хотел бы прочитать некоторые из этих писем. Это возможно ?
  
   - Да, конечно. Мисс Кисселер пришлет вам несколько образцов. Это она заботится о моих архивах.
  
   Коплан предложил :
  
   - Может, мисс Кисселер даст мне эти фотокопии, когда я с ней встречусь ?
  
   « Да, если хотите, - ответил Морентини.
  
   Коплан обратился к девушке :
  
   - Если не возражаете, сделайте еще комплект фотокопий для личного пользования.
  
   Она ответила :
  
   - С удовольствием.
  
   Затем Коплан спросил Морентини :
  
   - Как долго вы планируете оставаться в Лондоне ?
  
   - Три-четыре дня, максимум пять.
  
   - Полагаю, вас сопровождает мисс Кисселер ?
  
   - Нет, меня сопровождает моя секретарша. Почему этот вопрос ?
  
   - Потому что я хочу назначить дату визита к мисс Кисселер.
  
   - Мое присутствие необходимо ?
  
   - Нет.
  
   - Ну что ж, в понедельник его можно навестить, да ?
  
   - Да, если это устраивает мисс Кисселер.
  
   Девушка подтвердила :
  
   - Хорошо, в понедельник утром. Приходи около 11 часов, если сможешь.
  
   - Слышал.
  
   Еда подходила к концу. Морентини посмотрел на часы и пробормотал :
  
   - Вы нас извините, но нам пора. Полагаю, Виктор ждет нас на выходе.
  
   Он уточнил для судьи Ледурека :
  
   - Я говорю о своем секретаре-телохранителе Викторе Денате. Я думаю, он должен быть начеку возле ресторана. В любом случае, у меня был отличный вечер, и было приятно познакомиться с вами. Я хотел бы оплатить счет, но меня могут обвинить в покупке магистрата.
  
   Судья воскликнул :
  
   - Пожалуйста ! Вы трое мои гости.
  
   - Ни за что ! - сказал Морентини.
  
   Он позвал мальчика.
  
   - Отдельный счет для нас двоих, мисс и меня.
  
   *
  
  
  
   После того как Морентини и ее подруга ушли, судья задумчиво посмотрел на Коплана и прошептал :
  
   - Ваше впечатление ?
  
   « У меня нет впечатления», - нейтральным тоном сказал Коплан. Мисс Карин Кисселер грубо красива, это неоспоримый факт.
  
   - Она действительно очень красивая, - поддержал судья. Вы не обнаружите, что они - любопытная пара, Морентини и она. Он как минимум на тридцать лет старше ее ! Если бы она снова была уродливой, я бы понял. Но это не так. Вы думаете, она его любит ?
  
   - интересно. Заметьте, с женщинами вы должны ожидать чего угодно. Несколько лет назад я занимался случаем, когда я встретил очень симпатичную молодую женщину, муж которой по физиологическим причинам был совершенно непригоден для выполнения супружеского долга. И все же могу вам гарантировать, что она любила мужа всей душой.
  
   Ледурек пожал плечами и вздохнул :
  
   - Я не только ничего не знаю о женщинах, но уже знаю, что никогда их не пойму.
  
   « Никто ничего не понимает в женщинах», - заверил Коплан с фаталистической мимикой. Мужчины, утверждающие обратное, суют пальцы в глаза. Более того, женщины сами себя не понимают, и самые искренние соглашаются. Это не мешает им всегда иметь хорошие объяснения, оправдывающие свои действия. Помните, что у самого Бога были проблемы с Евой.
  
   - Меня это поразило, когда я был моложе, мама все время говорила мне : « Остерегайтесь женщин. Казалось, она забыла, что она женщина.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Точно нет ! Она знала, о чем говорила.
  
   И добавил :
  
   - Более того, это общеизвестный факт. Все женщины, имеющие сыновей, инстинктивно испытывают отвращение к дочерям. Как будто они подсознательно почувствовали, на что способны женские существа. Это неявное признание говорит о многом.
  
   - Все это, - с юмором подытожил судья, - не исключает неисчислимых глупостей, которые мужчины совершают по отношению к противоположному полу. Я не боюсь признаться, что делал бы глупости для Карин Кисселер. Не так ли ?
  
   - Конечно ! Я такой же мужчина, как и любой другой.
  
   - Вы меня успокаиваете. Вы выпьете последний кофе ?
  
   - Нет, спасибо. Надеюсь, ты не разочаровался в своем вечере ?
  
   - Дьявол, нет ! Это моя лучшая ночь с тех пор, как я был в Париже !
  
   - Мы сделаем это еще раз при следующей возможности, но на этот раз вы будете моим гостем.
  
   *
  
  
  
   В понедельник утром, ровно в 11 часов, Коплан появился в доме Карин Кисселер. На втором звонке открылась лестничная дверь на третий этаж.
  
   В серой юбке и белой блузке молодая женщина выглядела « хороший шик, хорошая добрая секретарша ».
  
   « Вы - олицетворение пунктуальности», - сказала она, протягивая руку. Входите пожалуйста.
  
   Коплан вошел в зал с голыми гладкими стенами. Карин закрыла дверь. Коплан сказал :
  
   - Вы менее осторожны, чем Морентини. Когда я поехал смотреть его в Пюто, мне пришлось показать белую лапу.
  
   - Подумай еще раз. Есть система внутреннего телевидения, которая позволяет визуально контролировать любого посетителя, который появляется. Это Виктор установил нам это невидимое устройство.
  
   - Это меня успокаивает.
  
   - Я покажу тебе дорогу. Мой офис находится в задней комнате.
  
   Они прошли по коридору. Квартира была невероятно большой. Коплан не мог не заметить :
  
   - У вас нет недостатка в пространстве !
  
   - За что нет ! Как видите, здесь девять комнат. Раньше здесь жили семь человек : Морентини, три дочери, жена и дом слуг. Я оборудовал три комнаты, где живу, остальные превратились в офисы : секретариат, архив, документация, журналы. Это мой офис.
  
   Комната восемь на пять метров, металлические шкафы для документов, большой стол, заваленный бумагами, библиотека, электрическая пишущая машинка, копировальный аппарат, два телефона и экран управления охранным устройством.
  
   Она указала на одно из пяти сидений, которыми была обставлена ​​комната.
  
   - Садитесь, пожалуйста. Я подготовил фотокопии для судьи Ледурека и те, которые вы у меня запросили. Они здесь.
  
   Она протянула Коплану две картонные папки.
  
   - Спасибо. Я пообещал уделить вам как можно меньше времени и позволить себе разобраться в сути дела. Вот фотография человека, который был застрелен здесь. Вы знаете этого человека ?
  
   Карин внимательно изучила фотографии.
  
   - Нет. Если я не ошибаюсь, я никогда не встречал этого человека. Но хочу вас предупредить, что я не могу вспомнить лица и, более того, я почти никогда не смотрю на мужчин, которых встречаю.
  
   - Не говори мне, что ты стесняешься !
  
   - Нет, не знаю, думаю, это из скромности или защиты. Уже в детстве я избегал смотреть на джентльменов. Я чувствовал себя слишком хрупким, слишком уязвимым.
  
   - Ты всегда была такой красивой ?
  
   Щеки молодой женщины слегка покраснели. Она прошептала :
  
   - Комплименты вызывают у меня дискомфорт. Надеюсь, ты не хочешь ухаживать за мной ?
  
   - По-другому сделать очень сложно.
  
   - Пожалуйста. Вы очень красивый мужчина, и я уверен, что немногие женщины способны противостоять вам. Я понял это, как только увидел тебя в ресторане. Признаюсь, меня предупредили.
  
   - Правда ? - немного ошеломленно сказал Коплан. Что ты имеешь в виду ?
  
   - спросил о вас Люсьен у своих друзей из SDEC. Вы не только агент номер один в этой службе, но прежде всего дон Хуан номер один среди специальных агентов во Франции.
  
   - Вы мне льстите.
  
   - Пожалуйста , не смотри на меня так, как сейчас. Я чувствую себя голым, и это меня беспокоит.
  
   Коплан подумал про себя: « Вот мы у подножия стены. Она протягивает мне шест, но почему ? "
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Действительно, Карин Кисселер казалась неудобной. Коплан сказал ему с улыбкой :
  
   - Не бойтесь, я не тот непреодолимый соблазнитель, которого мои друзья из SDEC описывали Морентини. Я жертва своей легенды. Могу я задать вам вопрос ? Скромный вопрос, выходящий за рамки моей миссии.
  
   - Это то, что вы здесь, не так ли ? Давай, я слушаю.
  
   - Чтобы подвергнуть вас испытанию, что Морентини навязал сегодня утром, так сказать, тет-а-тет ?
  
   - О нет ! она сказала спонтанно. Мы видим, что вы плохо его знаете ! Люсьен совершенно неспособен иметь такие мелкие скрытые мотивы !
  
   - Вы имеете в виду, что он не ревнует ?
  
   - Думаю, он ревнив, как и любой влюбленный мужчина. Но он слишком лоялен, слишком честен в своей основе, чтобы представить себе такой план Макиавелли.
  
   - Возможно, он недооценивает вашу силу, то притяжение, которое ваша красота оказывает на мужчин ? Я считаю его очень безрассудным и очень самонадеянным. Или это потому, что он действительно очень уверен в вашей лояльности.
  
   - Вы совершенно не понимаете сути, - сказала она немного более едким голосом. Его любовь выше и выше моей физической красоты.
  
   - Но если вы ему изменили ...
  
   « Я уверен, что он пострадает от этого, но он не будет винить меня. Он все время говорит мне, что его смущает монополия такой красивой молодой женщины, как я. Возможно, именно поэтому он настаивал на том, чтобы эта встреча состоялась в его отсутствие.
  
   - Играешь с огнем ?
  
   - Нет, пожалуйста. Поставьте себя на мое место, мистер Коплан. Я молода и хозяйка человека вдвое старше меня. Несмотря на себя, я мог тосковать по более молодой, красивой, более пылкой возлюбленной. Это было бы вполне нормально, не так ли ? Разум и чувства не всегда контролируют существ.
  
   - Морентини вас не упрекает ?
  
   - Нет, я абсолютно уверен. Он будет расстроен, разочарован, потрясен своей уверенностью, но он не будет винить меня. И именно мысль о его горе не дает мне поддаться искушению.
  
   Коплан молча кивнул. Затем задумчиво :
  
   - Вы очень хороший человек, мисс Кисселер. Морентини очень повезло. Вернемся к нашим баранам, если не возражаете. Как вы думаете, кто убил этого незнакомца, личность которого мы не можем установить ?
  
   - Понятия не имею об этом. Но я не понимаю, почему вы поместили меня в число подозреваемых. Я был с Люсьеном, когда произошло это нападение.
  
   - Могу вас заверить, что провожу расследование без малейшего предвзятого мнения. Я начинаю с очень простого и очень конкретного элемента. В морге находится труп незнакомца, и мы знаем только одно : перед смертью этот человек сказал следующие три слова : девушка Морентини. Мы согласны с тем, что вы не дочь Морентини, но вы девушка, с которой он живет. Поэтому я не могу исключить вас из своих расследований.
  
   - Говорят, что милиция всегда начинает с того, что задается вопросом : кому выгодно преступление ? Полагаю, это настоящая причина этого допроса ?
  
   - Что вы имеете в виду ?
  
   - В данном случае преступление выгодно всем, кроме меня, это очевидно. Если бы этот убийца преуспел, все мое существование развалилось бы. Теряя Люсьена, я теряю человека, которого люблю, я теряю своего защитника, я теряю своего работодателя, я теряю свой дом, я теряю все. Тот, кто стрелял в этого незнакомца, оказал мне огромную услугу. Я бы с радостью заплатил убийце, чтобы тот совершил это убийство.
  
   - Может, да, кто знает ?
  
   - Если бы это было так, я бы вам сказал. Но как бы я это сделал ? Я понятия не имел, что на субботу вечером был запланирован теракт. Более того, если бы мы знали, Виктор Денат был бы на месте происшествия.
  
   « Оставьте предположения там, - сказал Коплан. Каковы ваши отношения с семьей Морентини ?
  
   Молодая женщина сделала небольшой жест, одновременно скептически и непринужденно.
  
   - Ты серьезно ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Увы, очень плохо ! Жена Морентини злится на меня. Она обвиняет меня в том, что я украл ее мужа, а это позор ! Я почти осмелился бы сказать, что это Морентини украл меня ! Так все и началось. Люсьен был очень несчастен в своем доме. Его жена упрекала его за его идеи, его сочинения, его реакционную сторону, даже его скупость, вы понимаете ! Он потратил целое состояние на альфонсов своей жены ! Я знаю, что это не мое дело, но факты есть факты. Люсьен чувствовал себя осмеянным и униженным. Он все больше и больше искал мою компанию и… что должно было случиться, он влюбился в меня. Я сам чувствовал себя в жизни очень одиноким, я тоже полюбил ее.
  
   - Вы чувствовали себя одинокими в жизни ? - задумался Коплан.
  
   - Не сомневаюсь, что вас это удивляет ? Одиночество женщины, красоту которой все провозглашают, существует. Это даже гораздо более распространено, чем вы можете себе представить.
  
   - У вас нет семьи, родителей ?
  
   - Я единственный ребенок, и мои родители погибли три года назад в автокатастрофе. Ужасная авария, произошедшая на Nationale 6 одним штормовым вечером, унесшая жизни семи человек. Об этом писали в газетах.
  
   - Извини. Но три дочери Морентини ?
  
   - Сильви, старшая, я встречал ее всего два или три раза у ее отца в Пюто. Она даже не поздоровалась со мной, вот и все ! Вторая, Люсьен, больше со мной не разговаривает. Это она познакомила меня со своим отцом, и она не может простить себя.
  
   - Вы были друзьями, Люсьен и вы ?
  
   - Это о многом говорит. Я всегда думал, что эта женщина - стерва, и был прав. Единственная, кто мне симпатичен, это самая младшая, Екатерина. К сожалению, она не часто бывает в Париже и из-за этого мы практически не видим друг друга.
  
   - Она тебе никогда не пишет ?
  
   - Да, время от времени. Она причудливая девочка, Кэтрин. Она должна быть в движении, она никогда не остается две недели на одном и том же месте ! Она живет во Флоренции, но у нее есть друзья в Риме, она ходит к матери в Женеву, к своей старшей сестре в Брюссель, короче говоря, она всегда в пути. Сказав это, она очень умна, у нее есть чувство юмора, которое мне очень нравится, и, прежде всего, ее сердце в ее руках. Я думаю, что она единственная из троих, кто действительно, глубоко любит своего отца.
  
   - Но она почти никогда его не видит, если верить Морентини.
  
   - Верно. Жена Морентини впадает в припадок, когда Екатерина встречает отца. Но она звонит ему довольно часто.
  
   - По вашему мнению, какая из трех девушек могла бы нанять убийцу для убийства Морентини ?
  
   Карин Кисселер испугалась.
  
   - Вы с ума сошли ? она ахнула. Ни один из троих на такое не способен ! Вы понимаете ! Это невообразимо !
  
   - И все же последние слова неизвестного покойника вполне реальны ! Я их не изобретал !
  
   Молодая женщина опустила голову.
  
   « Эта история не выдерживает критики», - прошептала она.
  
   - Кто мог знать, что Морентини приходил к вам каждую субботу вечером ?
  
   - Об этом знает вся семья Люсьена.
  
   - Когда я познакомился с Морентини, он познакомил меня со своим так называемым секретарем Виктором Денатом. Виктор Денат упрекал Морентини, и справедливо, в том, что он ведет слишком упорядоченную, слишком регулярную жизнь. Для человека, постоянно живущего под угрозой агрессии, это явно худшее безрассудство.
  
   - Ни Виктор, ни я ничего менять не будем.
  
   Люсьен - человек, которому нужно вести хорошо организованную, хорошо организованную, упорядоченную жизнь, я бы даже сказал.
  
   - Какое у него вообще расписание ?
  
   - Всегда одно и то же. Он встает в 7 часов утра, он идет в свой офис ЮНЕСКО в 10 утра, он ест бутерброд, он возвращается сюда в 3 часа дня, он пишет до 7 часов вечера, мы ужинаем в ресторане, он говорит, чтобы я привез его сюда и он возвращается в постель.
  
   - Короче ; ты занимаешься сексом только в субботу вечером ?
  
   Карин не могла не покраснеть.
  
   - Да, раз уж вы хотите расставить точки над i.
  
   - Вы не испорчены.
  
   - Люсьен считает, что этого достаточно для человека его возраста.
  
   - Он не думает о тебе ?
  
   - Я вам уже объяснил, я свободен. Если эта жизнь меня не устраивает, я должен принять другие меры. Вы представляете любовь только физически, я это уже заметил. Вы ошибаетесь, позвольте мне вам сказать.
  
   - Я это знаю.
  
   - У вас еще есть вопросы ко мне ?
  
   - Да, два вопроса. Первый : разве телохранитель Морентини не ухаживает за вами ?
  
   - Виктор ? - воскликнула она изумленно. Зачем ему ухаживать за мной ? У него прекрасная жена и двое обожающих детей. У вас определенно любопытный взгляд на вещи. Я в конечном итоге поверю, что ты только думаешь об этом !
  
   - Профессиональная деформация. Вы не представляете, какую роль в человеческих отношениях играет то, что вы это называете !
  
   Карина пожала плечами. Коплан продолжил :
  
   - Второй и последний вопрос. Читая обзор, опубликованный Морентини, из которого он дал мне несколько буклетов, я заметил имя руководителя обзора : Пьер Дохенн. Кто этот персонаж ?
  
   - Он продавец книг на улице Эколь, ему не менее семидесяти лет. Вы можете себе представить, это просто экран. Пять лет назад он написал Люсьену, чтобы выразить свое восхищение и сказать, что полностью разделяет его идеи. Издать журнал предложил Дохенне.
  
   - У него много храбрости, моя вера.
  
   - Его магазин уже дважды обстреливали левые экстремисты, но это его не впечатляет. Люди этого поколения умеют бороться за свои убеждения.
  
   - Кто связывает Дохенне и Морентини ?
  
   - Все делается по почте. Мы никогда не встречаемся с Дохенне.
  
   - Он знает о передвижениях Морентини ?
  
   - Нет. Вы думаете о возможном индикаторе, который мог бы сообщить террористам ?
  
   - Да.
  
   - В связи с этим могу вас заверить, что это не Доченне. Он ничего не знает о поступках и жестах Люсьена, с одной стороны, и почитает его, с другой.
  
   « Что ж, я закончил», - объявил Коплан. Могу я попросить вернуть мне фото анонимного умершего ?
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Коплан встал, положил в карман картину, которую вручил ему Канн, сказал с улыбкой :
  
   - Понимаете, мой подход был не очень страшным. Вы задержали его, не так ли ?
  
   - Немного, да.
  
   - Почему это ?
  
   - Ненавижу допросы, и я не привык оставаться одна перед мужчиной, особенно когда у него твоя репутация.
  
   - Я не насильник, отнюдь нет. Но вы правы, что настороже. Красивая женщина вызывает похоть.
  
   - По правде говоря, я не уверен в себе.
  
   Они обменялись недовольными взглядами. Они оба чувствовали, что зацепили атомы и что между ними действует какая-то физическая намагниченность. Мало что нужно было, чтобы бросить их друг другу в объятия и развязать непреодолимый плотский пожар.
  
   Коплан прервал чары и сказал ровным голосом :
  
   - Простите, что зря трачу ваше время.
  
   - Ты потерял свой. В конце концов, вы делаете очень неблагодарную работу.
  
   - Как ты думаешь ! Я к этому привык !
  
   - Молодец. Если бы это было так, я бы не вынес этих бесконечных разочарований.
  
   - Есть расследования, которые длятся месяцами, если не годами, но они редко заканчиваются неудачей. Возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что в конечном итоге опознаю этого незнакомца, который пришел умереть в двух шагах отсюда.
  
   - Кажется, вы проявляете больше интереса к этому человеку, чем к его убийце, я не прав ?
  
   - Нет, правильно. Но в этом нет ничего ненормального. Убийца сбежал, и мы не знаем, как начать его поиски. С другой стороны, у нас есть труп его жертвы, и мы думаем, что, выяснив личность этого мертвого человека, мы сможем подняться по цепочке. До свидания, мисс Кисселер.
  
   Она протянула руку.
  
   - До свидания, мистер Коплан.
  
   - Последнее слово. Будьте бдительны. В последние месяцы вызывает тревогу рост политического захвата заложников. Террористы чувствуют, что за ними наблюдают, и склонны менять свои планы ; они нападают на людей, которые живут в окружении их цели. Если бы вас похитили, Морентини был бы вынужден подчиниться требованиям своих противников. Думаю об этом.
  
   *
  
  
  
   Суперинтендант Турен не поверил своим ушам, когда Коплан рассказал ему о своей встрече с прекрасной подругой Морентини. Он сформулировал скептически и едко :
  
   - А вы мне скажите, что не прогуливали, это создание такое красивое и такое свежее ?
  
   - Честное слово.
  
   - Как я понимаю, тебя нет в твоей тарелке ?
  
   « При других обстоятельствах я бы не колебался», - признался Коплан. Но там, действительно, это было не то, что нужно.
  
   - Почему ?
  
   - Я не могу вам это объяснить. Скажем вкратце, этого не было в ситуации. Я все еще могу уважать респектабельную женщину.
  
   « Все бывает», - кисло пропищал Турен. Что касается меня, мне абсолютно не о чем вам докладывать. Ничего не движется. Ни дома, ни в RG, ни в Crim, ни в PJ
  
   - Я собираюсь рассмотреть дело младшей из дочерей Морентини.
  
   - Она почтовая голубь, этот ребенок. Я как раз говорил об этом сегодня утром с Руссо. Екатерины Морентини нет ни во Флоренции, ни в Риме, ни где-либо еще. С другой стороны, вы можете поехать в Женеву к жене Морентини. По словам Руссо, который связался с ней по телефону, она готова принять вас, когда вы захотите. Вы просто должны предупредить ее накануне.
  
   - Хорошо, я оставлю Екатерину на память, если осмелюсь так выразиться.
  
   *
  
  
  
   На следующее утро Коплан вылетел из Парижа в Женеву. И, как было согласовано по телефону, около 15:00 он отправился в дом Франсуазы Морентини, урожденной Моме, которая жила по адресу 141 rue des Vollandes, улице, перпендикулярной набережной Гюстава Адора. Красивое трехэтажное буржуазное здание, строительство которого должно быть датировано 1920-ми годами .
  
   Горничная с красивыми красными щеками, девушка, которой было около двадцати пяти лет и которая, несомненно, приехала из сельского городка в Аппенцелле, ввела посетителя в большую гостиную с мебелью Людовика XVI. Поскольку квартира находилась на третьем этаже, из трех высоких окон открывался великолепный вид на озеро. Мы даже видели знаменитую водяную струю.
  
   Франсуаза Морентини была женщиной пятидесяти семи лет, высокой, элегантной, все еще стройной и аппетитной, очень ухоженной. Одетая в синее платье, украшенное крупными современными узорами (пестрые красные, зеленые, черные, в стиле итальянских дизайнеров), она легким кивком приветствовала Коплана.
  
   - Вы хотели со мной познакомиться ? - сказала она холодным и отстраненным тоном. Я доступна.
  
   - Хочу прислать вам фото человека и спросить, знаете ли вы его, видели ли вы его когда-нибудь.
  
   Коплан протянул фотографию. Она внимательно осмотрела фотографию.
  
   - Нет, - категорично ответила она. Я никогда не видел этого человека.
  
   Она добавила, возвращая фото Коплану :
  
   - Полагаю, это человек, которого застрелили на бульваре Гренель в начале этого месяца ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Моя старшая дочь рассказала мне всю историю по телефону. Почему вы прилагаете столько усилий, чтобы раскрыть его личность ? Он был террористом, и он мертв. Все хорошо, что хорошо кончается.
  
   - На самом деле мы не знаем, действительно ли это террорист. Это всего лишь гипотеза.
  
   - Кем еще ты хочешь быть ?
  
   - Вот что я пытаюсь прояснить.
  
   - Вы зря теряете время. Тебе лучше вообще отказаться от этого дела. Более того, я не скрываю от вас, что я вмешался в этом направлении, потому что у меня есть друзья в министерских кабинетах. Какая польза от взбалтывания грязи ? В любом случае одним террористом меньше - это хорошо . Чем меньше мы будем говорить об этой истории, тем лучше будет для всех. Было бы прискорбно, если бы в скандале появилось имя Морентини.
  
   - Я полностью с тобой согласен. К сожалению, закон не позволяет засекречивать такие дела. Мужчина погиб на шоссе, справедливость обязана действовать.
  
   - Вот что посмотрим.
  
   - Думаю, на твоем месте. Террорист никогда не действует в одиночку или от своего имени ; он часть организации. Остановив исследование, вы станете сообщником людей, которые угрожают вашему мужу. Более того, возможно, вы готовите собственное несчастье.
  
   Женщина вздрогнула.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Что друзья этой анонимной смерти, вероятно, не остановятся на достигнутом. Они пошлют другого убийцу убить твоего мужа. И кто знает, может быть, они охотятся на члена семьи, одну из ваших трех дочерей или на вас самих. У людей, которые руководят террористической организацией, есть идеи, я вам ничего не говорю.
  
   Лицо женщины ожесточилось.
  
   - Все из-за мужа ! Этот старый дурак, который хочет сыграть Дон Кихота ! Вместо того, чтобы с умом наслаждаться пенсией !
  
   - Вы не разделяете его идеи, если я правильно понял ?
  
   - Хорошо ! - презрительно выпалила она. Защита западных ценностей ! Я даже не называю их идеями ! Повторяю : это старый дурак, придающий себе значение, точка. Как посол он был довольно посредственным ; но как политик он меньше нуля. Вы все еще не представляете, что он собирается реформировать человечество, чтобы собственными силами разрушить коалицию третьего мира, которая управляет ЮНЕСКО ? Это просто смешно ! Мой муж страдает манией величия в тисках славы, вот кто он. Он всегда представляет, что ему двадцать лет ! И он спит с молодостью, чтобы убедить себя, что он еще молод.
  
   - Простите, но враги относятся к нему серьезно ; адресованные ему письма с угрозами подтверждают это. И то, что сейчас происходит в ЮНЕСКО, показывает, что борьба вашего мужа имеет реальные последствия.
  
   - Очень жаль ! - прошипела она с рычанием. Если его убьют, он не украл бы его.
  
   - Что вы думаете о последних словах, сказанных неизвестным покойником в момент его смерти ?
  
   - Девушка Морентини ?
  
   - Да. Как вы думаете, кого из ваших трех дочерей это беспокоит ?
  
   - Конечно, ни одной из троих. Если это обвинение, оно может касаться только Карин Кисселер, в этом есть смысл. Мой муж написал завещание в пользу этой женщины, которое сделало бы ее богатой женщиной, если бы он умер.
  
   - Правда ? - удивился Коплан. Я считал, что никто не может лишить наследства своих детей ?
  
   - Это то, что называется доступной частью наследства. И, поверьте, немаловажно. Вы знаете Карин Кисселер ?
  
   - Я познакомился с ней недавно.
  
   - Тогда я не буду тебе больше рассказывать. Интригует, не правда ли? Я согласен, она очень красива, но успешные куртизанки всегда очень красивы. Почему вы хотите, чтобы она пожертвовала своей молодостью и красотой, если не из корысти ? Она продажная женщина, посмотрим ! И если она принимает наполовину беспомощного старика в своей постели, она знает, что делает. Я не хочу легкомысленно выдвигать обвинение, но если бы такая женщина наняла киллера, я бы не удивился. Наоборот.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Вернувшись в Париж, Коплан отправился в штаб Службы доложить о своем приближении.
  
   Старик проворчал :
  
   - Короче, она обвиняет любовницу мужа, как и следовало ожидать. У нее не так уж много воображения, мать Морентини !
  
   - Я узнал только одно : что Морентини составил завещание в пользу Карин Кисселер. Если Морентини исчезнет, ​​ее юной подруге больше не придется беспокоиться о своем будущем.
  
   - Очевидно, - сказал Старик, - это аргумент, которым нельзя пренебрегать. Но мне он кажется довольно большим. Вы, кто ее видел, Карин Кисселер, что вы думаете об обвинении ?
  
   - Не верю.
  
   - Почему ?
  
   - Вопрос интуиции. Заметьте, она не сделала ни малейшего намека на завещание, написанное Морентини в ее пользу. Она даже сказала мне, что, потеряв друга, она теряет все.
  
   - А что вас не шокирует ?
  
   - Нет. По двум причинам. Во-первых, она может не осознавать этого завещания ; во-вторых, я заметил в ней некоторую скромность в отношениях с Морентини.
  
   - О, ты знаешь Коплан, когда на кону большая пачка денег, сознание хорошеньких девушек часто становится эластичным !
  
   - Да, без сомнения, - признал Коплан, но есть существенное возражение, которое мне кажется важным : почему Карин Кисселер, предполагая, что она наняла убийцу, чтобы застрелить своего старого любовника, послала бы этого наемника в то время, когда она была уверены, что ее жертвы там не будет ? Нет, повторяю, не верю. Жена Морентини выдвинула это обвинение, потому что это ей подходит ; она оправдывает своих трех дочерей и пригвоздит соперницу к позорному столбу.
  
   « Двор не пропустит ее, это точно, красавица Карин Кисселер», - задумчиво пробормотал Старик.
  
   - Жена Морентини не дура, - понял я. Она намерена привлечь друзей на высокие посты, чтобы дело было закрыто ; она опасается скандала, который запятнал бы имя ее семьи. Однако, поскольку никогда не знаешь, что может случиться, она принимает меры предосторожности : она обвиняет Кисселера, говоря себе, что это всегда может быть полезно.
  
   - В связи с этим Турен, с одной стороны, и судья Ледурек, с другой, получили рекомендации : избегать чрезмерного рвения в отношении дела неустановленного покойного.
  
   « Она не теряет времени зря, мать Морентини», - усмехнулся Коплан. Мне было бы любопытно узнать, как отреагируют Турен и судья.
  
   - Судья, я не знаю. Но Турен, ты знаешь его лучше меня и можешь угадать его реакцию. Он обещал подчиниться, но сделает все, что ему заблагорассудится.
  
   - Сразу пойду к нему, - решил Коплан.
  
   *
  
  
  
   Через час он вошел в кабинет комиссара. Турен, вечно сжимавший задницу во рту, не выглядел в плохом настроении, скорее, наоборот.
  
   - Итак, Коплан, - спросил он спокойным голосом, - эта поездка в Женеву интересна ?
  
   - Да и нет. Я узнал только пару вещей, и я не уверен, оправдают ли они мои командировочные расходы.
  
   - Давай, я тебя послушаю.
  
   Коплан подвел итог своему диалогу с женой Морентини, рассказал об обвинении против Карин Кисселер, о завещании, составленном Морентини в пользу своей любовницы. Внимательный Турен не дрогнул.
  
   Коплан закончил свой рассказ словами :
  
   - Но все это, наверное, уже не имеет большого значения. Через несколько дней нам прикажут закрыть дело. Вы знаете об этом, не так ли ?
  
   - Мой глаз ! - пискнул полицейский. Если вы думаете, что я поддаюсь внешнему давлению, вы ошибаетесь. Обещал усыпить файл, просто для покоя, но ничего не изменилось. Я собираюсь предоставить вам доказательства этого прямо сейчас. С самого начала дела я изо всех сил старался получить прослушку всех, кто был причастен. Однако в конце вечера старшая дочь Морентини позвонила своей сестре Люсьен из Брюсселя, чтобы сообщить ей, что Екатерина прибудет в Париж через двадцать четыре часа. Это возможность воспользоваться, не так ли?
  
   - А как !
  
   - Поскольку я не хочу ходить по вашим цветникам, я отдаю вам приоритет.
  
   - Я схватю мяч на прыжке, не сомневаюсь.
  
   - Вы сможете завершить тур, не отправляясь во Флоренцию или Рим. На вашем месте я бы появился завтра утром на улице де ла Помпе. Но будьте осторожны, не предавайте меня : ваш визит случаен.
  
   - Поверьте, комиссар. Когда дело доходит до игры невиновным, я немного об этом знаю.
  
   *
  
  
  
   На следующий день, чуть позже девяти утра, Коплан прибыл к дому, в котором жила Катерина Морентини, по улице Рю де ла Помпе.
  
   Он взглянул на здание. Лист порте-кочеры оставался приоткрытым. Он шагнул вперед, пересек крыльцо и вышел в прямоугольный двор. Все было на удивление мирно.
  
   Он толкнул дверь и стал подниматься по внутренней лестнице. На третьем этаже он слушал. Абсолютная тишина. Он нажал латунную кнопку.
  
   После пяти минут ожидания он услышал шум за дверью. Наглазник на входной двери сдвинулся. Коплан приглушенно произнес :
  
   - Полиция.
  
   Дверь открылась, показывая молодую женщину, едва проснувшуюся ото сна. Брюнетка с короткими волосами, цветом спелого абрикоса, миндалевидными глазами, высокими скулами, гладкими щеками, подшитым ртом. К любой одежде у нее была белая футболка, доходившая до середины бедра.
  
   Она спросила :
  
   - Что это ?
  
   - Полиция, мисс. Простой рутинный визит.
  
   - Вы так рано, говорите ! воскликнула она, все еще немного ошеломленная. Который час ?
  
   - 9 часов 9 минут.
  
   - Ой, хорошо ! Кто тебе сказал, что я приехал ?
  
   - Никто. Я представился уже пятый раз. Проходя по улице, я попытал счастья.
  
   - Ты хочешь меня видеть ?
  
   - Да.
  
   - Ну, заходи. Тебе повезло, я пришла домой вчера в 11 часов. Вы инспектор Коплан, не так ли ?
  
   Она изучала Коплана с интересом, о котором не мечтала скрывать. Он сделал то же самое, весьма удивившись, обнаружив очень приятное зрелище девушки, на вид которой было двадцать лет, и которая представила все прелести того, что раньше называлось красотой дьявола. Потрясающая женственность, тонкая и гибкая талия, бюст с внушительным рельефом, округлые бедра, длинные и заостренные бедра - более чем идеальные ноги.
  
   Он вошел в спальню. Она закрыла дверь, повернулась к Коплану, спросила :
  
   - Вы коп, отвечающий за расследование дела на бульваре Гренель ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Вы позволите мне снова лечь в постель ?
  
   - Пожалуйста.
  
   Она вернулась в свою кровать. В комнате был довольно хороший беспорядок. Повсюду книги, зияющая дорожная сумка, джинсы и черные трусы на ковре. В воздухе витал аромат близости.
  
   - Садись, - сказала она. Избавьтесь от этого стула.
  
   Он подчинился. Она ласково улыбнулась ему и прошептала :
  
   - Я тебя слушаю.
  
   Коплан в очередной раз представил фотографии неизвестного погибшего.
  
   - Вы знаете этого человека ?
  
   Она посмотрела на фотографии, посмотрела на Коплана.
  
   - Это тот человек, который хотел убить моего отца ?
  
   - Мы так полагаем.
  
   - Никогда не видел того парня.
  
   - Жалко для меня. Ты был моим последним шансом. Я задала вопрос вашей матери, вашим двум сестрам и Карин Кисселер.
  
   - Он мертв, не так ли?
  
   - Да. Он спит в морге.
  
   - Его убили ?
  
   - Да.
  
   - Кем ?
  
   - Интересно. Мы ничего не знаем об убийце, ничего о его жертве. На самом деле известно только одно : перед тем, как отдать душу Богу, этот незнакомец нашел в себе силы произнести три слова : девушка Морентини. Это объясняет мой подход к вам.
  
   - Что он имел в виду ?
  
   - В этом вся загадка.
  
   - Есть подозрения ?
  
   - Не в последнюю очередь. Что касается возможного мотива, передайте мне выражение, это полный воск. К тому же в этой истории все необычно. Убийца, которого убивают, согласитесь, это нетривиально !
  
   - Свидетелей не было ?
  
   - Да, юная девушка. Но убийца был байкером, который носил шлем, закрывающий все лицо. Невозможно описать человека, чью спину ты видишь только.
  
   Кэтрин на мгновение задумалась. Тогда :
  
   - Что ты собираешься делать сейчас ?
  
   - Молитва святому Антонию.
  
   Девушка усмехнулась :
  
   - Вы верите в чудеса ?
  
   - Да. В полиции часто случаются чудеса. При небольшой удаче, чутье, большом терпении, записях и помощи провидения нам иногда удается обойтись. Проблема в том, что нас часто бросают в колеса.
  
   - Как это ?
  
   - Ваша мать привлекла влиятельных политических деятелей, чтобы закрыть дело. Это позор.
  
   - Плохо ? Почему ?
  
   - Потому что убийцы всегда звонят дважды. Но очень жаль для следующей жертвы. У нас есть время.
  
   - У тебя есть время ?
  
   - Всегда.
  
   - Может, мы могли бы этим воспользоваться ?
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Кэтрин Морентини слегка кокетливо улыбнулась, скривив ее красивые аппетитные губы.
  
   - Вот, - сказала она, - я отдам вам ваши фотографии.
  
   - Спасибо. Могу я спросить, откуда вы знаете мое имя ?
  
   - Две мои сестры рассказали мне о тебе. И даже мама ! Вы своего рода знаменитость в семье.
  
   - Ладно, а как ты меня узнал, когда заглянул в проушину на двери ? Вы никогда меня раньше не видели.
  
   - Моя сестра Люсьен описала мне твое лицо. Она журналист и умеет описывать людей несколькими словами. Она дословно сказала мне : это Гэри Купер, тридцать пять. Увидев вас, я сразу понял. Вы не поверите, что я открываю дверь первому встречному !
  
   - Признаюсь, мне это показалось странным.
  
   - Вы не ответили на мой вопрос.
  
   - Какой вопрос ?
  
   - Вы только что сказали мне, что у вас было время. Это правда или нет ?
  
   - Я говорил о полиции, системе правосудия.
  
   - А ты ? Ты куда торопишься ? Я говорю сейчас.
  
   - Абсолютно нет. Я как справедливость, у меня все время.
  
   - Утром, когда я просыпаюсь, у меня всегда безумное желание заняться любовью. Не так ли ?
  
   - Ой, знаешь, я, время не имеет значения ! Важна возможность. Когда красивая девушка доставляет мне удовольствие и дает понять, что не имеет ничего против, я всегда чувствую себя готовым. Как маленькие разведчики.
  
   - Если я вам нравлюсь, позвольте вам сказать, что я ничего не имею против.
  
   - Ты серьезно ?
  
   - Вы в этом сомневаетесь ?
  
   - Чик.
  
   Она вскочила с кровати, чтобы повернуть замок на двери. Затем, перед тем как вернуться в постель, она сделала ужасно женственный и многообещающий жест : схватив обеими руками низ футболки, она натянула одежду через голову и встряхнула волосами.
  
   Коплан был ошеломлен. У нее было прекрасное тело. И, в частности, грудь, изгиб, округлость, свежесть которой неотразимо вызывали понятие совершенства.
  
   Она вздохнула :
  
   - Они красивые, правда ?
  
   - Почти слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
   - Пойдемте, вы убедитесь, что они верны.
  
   Коплану не нужно было повторять дважды. Он разделся, не сводя глаз с Кэтрин, присоединился к ней в теплой постели и обнял. Она предложила рот, и он увидел, что ей нравятся глубокие, пронзительные, пламенные поцелуи. С закрытыми глазами она отдалась любви, как жаждущий ребенок. Но он отстранился и начал ласкать ее грудь со смесью мягкости и твердости, от которой она дрожала с головы до ног. Она пошевелилась, провела лихорадочными руками по этому здоровому мужественному телу, которое она чувствовала, пыталась взять своими проворными пальцами этот мощный и твердый пенис, от прикосновения которого вспыхнула ее плоть. Он ловко уклонился, заточил во рту одну из этих двух завораживающих его сфер, смакуя языком и зубами чувствительный кончик этого плода, уже набухший от удовольствия, расширенный от нетерпения.
  
   Она застонала, ахнула :
  
   - Давай ... давай ... Ты сводишь меня с ума ...
  
   Но он постарался не ответить на эту мольбу. Он гладил ее бедра, ее живот, с раздражающей и в то же время неумолимой медлительностью приближался к жаркому гнезду этой женской наготы, охваченной чудесным внутренним бредом. Уже переполненная удовольствием, она по толчкам таза проявляла гнев, пожирающий ее кишки. Когда он наконец вошел в нее, она хрипло вскрикнула и начала царапать его за плечи.
  
   *
  
  
  
   Сдавленная чрезмерным удовольствием, которое поездка этого властного мужчины вызвала во всем ее существе, молодая женщина внезапно расслабилась и упала на спину, тяжело дыша, пресыщенная, опьяненная ощущениями и счастьем.
  
   С закрытыми глазами и открытыми губами она оставалась неподвижной, не произнося ни слова. Это молчание и пассивность длились десять тысяч лет.
  
   В конце Коплан тихо спросил его :
  
   - Привет, как дела ?
  
   - Оставь меня. Это невероятно. Любовь продолжается во мне ...
  
   Коплан медленно поднялся, чтобы пойти за сигаретами. Она сразу открыла глаза.
  
   - Ты уже уезжаешь ?
  
   - Нет, я закуриваю.
  
   - Вернись, пожалуйста.
  
   - Я иду.
  
   Он зажег брюнетку, побродил по комнате в поисках пепельницы, не нашел ее, прошел в соседнюю комнату и вернулся с белым глиняным блюдцем. Он вернулся на свое место в постели, сел и ощутил блаженство сигаретного дыма. В остальном воин.
  
   Прикончив сигарету, он снова встал, подошел поставить блюдце на комод и вернулся в постель.
  
   Он прошептал :
  
   - Вы не очень разговорчивы.
  
   - Отстой ...
  
   - Извини ?
  
   - Я сочувствую, от прилагательного суккулент. Когда все сделано правильно, это действительно лучшее в мире. Настоящее благословение. Если вы так же хороши как детектив, как и любовник, вашим подозреваемым следует быть осторожными.
  
   Движением обеих ног она полностью откинула простыню и одеяло, открылась взгляду Коплана, глядя на него. Она спросила :
  
   - Ты все еще находишь меня такой красивой, теперь, когда ты на меня набросился ?
  
   - Зрелище для глаз.
  
   - Ты тоже великолепен.
  
   Она наклонила бюст и прижалась лицом к животу партнера. Он удерживал ее.
  
   - Эй, расслабься. Есть вещи, с которыми нужно обращаться с небольшой деликатностью.
  
   Она посмотрела на него. Артикула :
  
   - Это сделано для, не так ли ? Я хочу отсосать тебе, мне ! Тебе не нравится ?
  
   - Я этого не говорил, но огня, насколько я знаю, нет ?
  
   - Отпусти, я тебя разбужу, вот увидишь.
  
   Она зажала между своими фруктовыми поджатыми губами мужественный член, который, как она и предсказывала, не заставил себя долго ждать. И сломалась она. Не в силах продлить эту ласку, она двинулась, не отпуская скипетра, нависая над телом своего партнера, чтобы пронзить себя этим колом плоти, который вонзился в нее. Закрыв глаза, она запечатлела на своих бедрах ритмичное, ритмичное покачивание, продиктованное импульсами, которые исходили от самой интимной части ее плоти и вызывали вспышки удовольствия. С коварной мягкостью Коплан ласкал две кривые, которые двигались перед его глазами и чья красота завораживала его, как афродизиак. Плотская интенсивность этого контакта произвела на молодую женщину такое магическое воздействие, что она не могла сдержать своего рода стон. Она высвободилась, поддалась ярости своей необузданной чувственности, была потрясена чередой удовольствий, превративших ее живот, бока, бедра, бюст в пылающий огонь. Когда ее затопили струи горячей лавы, которые выбросил самец в ее кишечник, она почувствовала головокружение, от которого перехватило дыхание. Дрожа от страсти, ее ослепила внутренняя молния, и она почувствовала, что умирает. Она рухнула на грудь возлюбленного, не двигалась, по ягодицам пробегала неконтролируемая дрожь.
  
   После еще одной паузы - снова десять тысяч лет тишины и тишины - она ​​перестала давить на тело своего возлюбленного и перевернулась, чтобы лечь на спину.
  
   Она прошептала :
  
   - Я запомню этот контакт с полицией…
  
   Она фыркнула, немного туманно взглянула на наблюдавшего за ней Коплана и недоверчиво призналась :
  
   - С тобой это необычно. Если бы все парни были такими, как ты, я бы вымотался раньше, чем состарился, это точно.
  
   Внезапно она перестала разговаривать с Копланом !
  
   Она потянулась.
  
   - Хочешь кофе ? спросила она.
  
   - Да, если взять.
  
   - У меня в сумке есть Нескафе. Я позабочусь об этом.
  
   Она встала, пошла искать свою футболку, которую бросила на кресло, надела одежду и вышла из комнаты покачивающейся походкой. Она вернулась через три минуты, порылась в дорожной сумке, положила руку на бутылку «Нескафе».
  
   « Иди на кухню», - сказала она Коплану. Вода закипит через три минуты.
  
   Он быстро оделся, вышел из спальни, прошел через что-то вроде гостиной.
  
   Она позвонила ему :
  
   - Это кухня !
  
   Она приготовила две белые миски на столе Formica ; запах кофе был ароматным.
  
   Коплан удивленно сказал :
  
   - Никогда не видел такую ​​меблированную квартиру.
  
   - Да, все мне говорят. Немного барокко, но все же логично ; Я устроил свою спальню в более тихой комнате во внутреннем дворе.
  
   Они сели рядом на табуреты и выпили кофе.
  
   Вдруг она спросила :
  
   - Почему вы так хотите опознать парня из морга ? Поскольку он мертв, уже не имеет значения, как его зовут, верно ?
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   - Подумайте еще раз, имя этого безымянного покойного имеет для нас огромное значение. По его личности мы надеемся узнать его порт приписки, его отношения, его окружение. Несколько месяцев назад именно такая информация позволила нам добиться огромного успеха и даже спасти людей.
  
   - Как это ?
  
   - Мы получили убежище, где было спрятано оружие и списки. Кроме того, нам удалось идентифицировать благодаря найденным документам четырех террористов, которые сейчас находятся в наших глазах.
  
   - Какие террористы ?
  
   - Палестинские диссиденты. Это, кстати, самые грозные. Они автономны и действуют как хотят.
  
   - Как вы думаете, эти ребята угрожают моему отцу ?
  
   - Не знаю, но это возможно.
  
   Катерина Морентини молча кивнула. С задумчивым взглядом она машинально повернула ложку в миске «Нескафе». Она прошептала :
  
   - Когда я забываю, что вы полицейский, у меня создается впечатление, что можно привязаться к такому человеку, как вы.
  
   Коплан проворчал :
  
   - Какого черта вы имеете против копов ? Слышать, как ты звучишь так, будто презираешь их, будто они худшие ублюдки ! Это потрясающе ! Полиция - хранитель порядка и защитник хороших людей ! Можете ли вы представить, что я провожу время в поисках убийц, которые чуть не застрелили вашего отца, из садизма или удовольствия ?
  
   - Ну хорошо, - сказала она, немного изумленно, не сердись. Я не хотел тебя обидеть.
  
   - Ой, ты меня не обижай, я в броне ! Но я считаю это несправедливым и отвратительным. Такая девушка, как вы, молодой буржуа с позолотой, вы говорите о полиции, как если бы вы родились в трущобах, в семье головорезов. Это нелепый снобизм, абсурдное предубеждение.
  
   - Да, несомненно, - признала она. Это прежде всего вопрос поколения. Молодые люди ненавидят полицейских.
  
   - Что ж, это должно измениться.
  
   - Я понятия не имел, что ты такой чувствительный.
  
   Она смеялась.
  
   - Приношу свои самые лестные извинения, инспектор, - произнесла она ироничным и озорным тоном.
  
   - Я их принимаю, - сказал он.
  
   Он добавил :
  
   - В принципе ... Вообще-то мне плевать. Я даже не настоящий коп. Я так называемый специальный правительственный агент.
  
   Она продолжила на два тона ниже :
  
   - Как мне сказали, шпион.
  
   - Вы дезинформированы. Но что, если мы говорим о другом ? Вы раньше говорили, что могли бы привязаться к такому человеку, как я, если бы у меня была другая профессия ? Что это значит ?
  
   - Это ничего не значит. Я думал вслух. Меня поразила собственная реакция. Обычно, когда я занимаюсь сексом с парнем, я имею в виду только одно : избавиться от него.
  
   « Думаю, это нелегко каждый день», - усмехнулся Коплан. Такую красивую девушку, как ты, не так легко забыть. Но я не понимаю твоей реакции.
  
   - Психоаналитик показал мне, что я страдаю от разочарования. Когда парень трахнул меня, я не прощаю ему его шанса. Я бы хотел быть на его месте. Итак, метла ! Убирайся ! Вы не заслуживаете счастья, которое получили, войдя в мою утробу.
  
   - Если вы так и продолжите, я уже могу сказать вам, что с вами будет. Безумец, безумец, утопист не согласятся вас отпустить.
  
   - Не волнуйтесь, моя техника в порядке. Меняю город, дом, страну. Маленький придурок уже хотел меня застрелить.
  
   - Ты никогда не влюблен ?
  
   - Нет, никогда. Вернее, да. Я влюбляюсь каждый раз, когда занимаюсь сексом. Почти каждый день. Когда я четыре дня не трахаюсь, я схожу с ума. А может я болею. Но у меня хорошее здоровье.
  
   Она посмотрела на Коплана.
  
   - Я тебя возмущаю ?
  
   - Абсолютно нет. Но теперь я понимаю, почему с тобой так приятно заниматься сексом. Ваше сердце, ваша голова и ваша душа - одно и то же, не так ли?
  
   - Да, особенно задницу, - категорично сказала она. Все о сексе. Надеюсь, ты не собираешься выстрелить мне двумя или тремя пулями в живот из мести ?
  
   - Никакой опасности. Я никогда не привязываюсь к женщине, если вы это имеете в виду. Но я, это из-за профессионального искажения, а не из-за разочарования.
  
   Наступила тишина. Потом она спросила :
  
   - Еще немного Нескафе ?
  
   - Да, если еще возьмешь.
  
   Она переделала две чашки Нескафе. Когда она только что вернулась к столу Formica, рядом с Копланом, зазвонил телефон. Она не вздрогнула. Пока колокол настаивал, Коплан удивленно пробормотал :
  
   - Вы не берете трубку ?
  
   - Никогда.
  
   - Ты никогда не отвечаешь ?
  
   « Никогда», - повторила она. Я звоню по телефону, но никогда не беру трубку, когда мне звонят.
  
   - Вы определенно оригинал.
  
   - Это было бы слишком просто. Всем ребятам, которых я сбрасываю, больше нечего делать, кроме как повеситься на моем телефоне ! Чтобы ныть, ломать мне уши и называть меня сукой. Что мне очень хотелось бы, так это быть богомолом : съесть своего самца сразу после спаривания. Мечта !
  
   Она начала крутить ложку в своем Нескафе. Она спросила тихим голосом :
  
   - Полагаю, тебе еще есть о чем спросить меня ?
  
   - Много чего. Вы знаете, я единомышленник. Это англосаксонское выражение для обозначения людей, у которых никогда не бывает одной идеи в голове.
  
   - Я понял. Я говорю по-английски.
  
   - Я всегда возвращаюсь к своей первоначальной идее. Человек, который чувствует, что находится на грани смерти, не говорит ни слова, ничего не говорит, этого не существует. Мой незнакомец из морга сказал : девушка Морентини. Понятно, бесспорно. Но какая из трех дочерей Морентини ? На ваш взгляд ?
  
   - Понятия не имею.
  
   - Сильви, Люсьен или Кэтрин ? Или Карин ?
  
   Молодая женщина засмеялась.
  
   - Карин - одна из подозреваемых ?
  
   - Конечно.
  
   - Насколько я знаю, она не дочь моего отца ?
  
   - В каком-то смысле да. Молодые люди часто используют выражение « девушка » в смысле любви. Они никогда не говорят любовницы.
  
   Замечание Коплана позабавило Кэтрин. Она смеется :
  
   - Но бедная Карина не имеет к этой истории никакого отношения !
  
   - Ты это говоришь ! Твоя мама думает совсем не так, как ты, я гарантирую. Только в том случае, если она официально не обвиняла Карин Кисселер.
  
   - Моя мама болеет ревностью. Она несёт чушь.
  
   - Поверьте, если что-нибудь случится с вашим отцом, его молодая и хорошенькая любовница окажется в беде. Я уверен, что ваша мать подаст иск против Карин. И суд без колебаний вынесет ей приговор.
  
   - Это безумие, не правда ли ? Карина потеряет все, если потеряет моего отца.
  
   - Он составил завещание в ее пользу.
  
   - Я это знаю. Даже я предложил ему подумать о Карин на материальном уровне.
  
   - Смерть вашего отца принесет счастье его наследникам. Состояние вашего отца, даже разделенное на пять, представляет собой респектабельное гнездышко. Вы станете богатым в одночасье.
  
   - Я ? - воскликнула она изумленно. Но я богат ! Не говори мне, что не знаешь ! Три года назад моя двоюродная бабушка Джулиана Морентини завещала мне все свое состояние. Она была моей крестной матерью, и в детстве я часто проводил каникулы в ее доме во Фьезоле. Я ее обожал, а она меня обожала. Я даже не могу потратить свой доход, вот и все ! В тот день, когда адвокат сообщил мне эту новость, я подал в отставку и стал директором школы в Компьене. Я преподавал историю искусств, и это меня разозлило, я вам это просто говорю ! Я мечтала только об одном : стать девушкой с обложки.
  
   - Ты им не стал ?
  
   - Но да. Я занимался этой работой два года ! Я покажу тебе…
  
   Она пошла в соседнюю комнату и вернулась с большим картонным кошельком. Она взяла фото из бумажника.
  
   - Неплохо, правда ?
  
   - Замечательно, великолепно.
  
   - А этот ? Фотограф был отличным парнем.
  
   На фото была изображена молодая женщина, лежащая на полу с раскинутыми руками и ногами, на ней была только белая кружевная нижняя юбка и белый бюстгальтер. Золотистый цвет кожи приобрел великолепный рельеф, что еще больше напоминало дерзкую позу модели.
  
   Екатерина прошептала :
  
   - Поросенок, не так ли?
  
   - Во всяком случае, ужасно чувственно. Но гений фотографа тут не при чем. Красота модели поражает воображение.
  
   - Это была реклама бренда женского нижнего белья. Клиент подумал, что это слишком сексуально.
  
   - Вы больше не занимаетесь этой работой ?
  
   - Нет, я пишу книги по искусству.
  
   - Жаль. Почему ты остановился ?
  
   - Я уже не мог отделиться от влюбившегося в меня фотографа. Какая история ! Он хотел выжечь себе мозги ! Ему было тридцать три, и он был совершенно сумасшедшим.
  
   - Он все еще гонится за тобой ?
  
   - Нет, он пропал десять месяцев. Говорят, что он уехал в Африку, и все обернулось плохо.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Коплан продолжал восхищаться фотографиями в пресс-книжке. Прибыв последним, он сказал :
  
   - Жаль, что вы бросили эту работу. Вы были рождены для этого.
  
   - Хорошо ! Фактически, я начал получать обратно. Я думаю, что я действительно нестабильный. Сначала я всегда взволнован ; но через некоторое время я хочу заняться чем-нибудь другим. Когда вам не нужны деньги для жизни, вы в конечном итоге плывете ; существование становится немного нереальным. Вы понимаете это ?
  
   - Да, отлично. Для большинства людей необходимость зарабатывать на жизнь на самом деле является причиной их жизни. Если эта необходимость отпадает, они бьют деревню. Если только у них нет идеала. Что вы думаете об идеях своего отца ?
  
   - Они трогательны, как и весь антиквариат.
  
   - Вы не один из его последователей, если я правильно понял ?
  
   Она смеялась.
  
   - О нет ! Защита ценностей Запада ! Вы видите это отсюда ! Знаешь, мне еще нет шестидесяти ! Люди моего поколения скорее последователи революции.
  
   - Какая революция ?
  
   - Волнения. Перманентная революция. Встряхните основные принципы, табу, полученные идеи. Сделай что-нибудь новое !
  
   - Тем не менее, вам не нужно жаловаться на текущее состояние мира. Вы молоды, красивы, богаты, почему вы хотите изменить ситуацию, которая делает вас привилегированным человеком, избалованным ребенком ?
  
   - Очевидно, это совершенно глупо, - признала она, и я это понимаю. К тому же, честно говоря, в последние два-три года я чувствовал себя все менее и менее революционным. Я даже больше не вижу своих друзей с того времени. Знаешь, я люблю своего папу. Я всегда была его любимицей. Думаю, это было реакцией, что я принял противоположность его идей. Кажется, это подсознательная реакция : убить то, что любишь.
  
   - Почему ты сейчас в Париже ?
  
   - Мне нужно встретиться с редактором. Я хочу отправить ему свою последнюю книгу.
  
   - Что это ?
  
   - Эротическое искусство V - го века до нашей эры.
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
   - Очаровательный предмет для молодой девушки из хорошей семьи ! - иронично выпалил он.
  
   - Это такая же тема, как и другие, не так ли ? Тебе не нравится ?
  
   - Как актер, да. Как зритель - нет.
  
   - Я всегда любил себя. Ну, с подросткового возраста. Меня очаровывают эротика и порно. Я считаю, что это мощное выражение тайных истин человеческого существа. Я собрал для своей книги несколько превосходных гравюр ; в частности, греческие гравюры, рисунки на чашках. Спортсмены с огромными членами, которые трахают эфебов, куртизанок или делают минет, или и то, и другое одновременно. Я покажу тебе, если хочешь.
  
   - Мне все равно. Как я только что сказал вам, я лучше буду действовать, чем смотреть.
  
   Она уставилась на Коплана.
  
   - Я могу поверить тебе на слово.
  
   - Ну и что ?
  
   - Не говори мне, что тебе хочется трахнуть меня в третий раз ! Я действительно этого хочу, будьте осторожны.
  
   - Я не осмелился вам это предложить.
  
   - Вы ошибались. Прийти…
  
   Они вернулись в спальню и снова занялись любовью. Без спешки, без лихорадки, со сдерживаемым рвением и рвением, которые усиливали интенсивность их ощущений и глубину их наслаждения.
  
   После головокружения Кэтрин снова долгое мгновение оставалась неподвижной и молчаливой, с закрытыми глазами, смакуя (сочное ?) Тайные пути удовольствия в своей заколдованной плоти.
  
   Лежа на животе, она подарила своему партнеру непреходящее зрелище великолепной женственности : янтарную спину с ее откровенными ямочками, красивые круглые ягодицы с головкой, тонкую талию, суженные бедра, изящные плечи, шею. оба хрупкие и так сильно верблюжьи.
  
   Кому надоест такое зрелище ?
  
   Наконец Кэтрин вышла из блаженного оцепенения. Она спросила :
  
   - Который час ?
  
   - Без четверти двенадцать.
  
   - Я голоден.
  
   - Если бы ты не был тем, кем являешься, я бы пригласил тебя на обед. Но, как вы понимаете, я намерен держаться, я предпочитаю воздержаться.
  
   - Можно хотя бы попытаться держаться, да ? Может ты думаешь, оно того не стоит ?
  
   - У меня есть право на маленькую самооценку.
  
   - Хорошо. Я принимаю ваше приглашение. У меня назначена встреча в 15:00 возле Сен-Сюльпис, так что я никуда не тороплюсь. Куда ты собираешься меня отвезти ?
  
   - Вы выбираете свой стиль : китайский, итальянский, французский, арабский, чешский, вьетнамский. У меня разнообразный репертуар.
  
   - Я подумаю. Я собираюсь принять ванну и стать красивым.
  
   Коплан насмешливо воскликнул :
  
   - У тебя чертовски нервы ! Я не понимаю, как вы могли бы выглядеть лучше, чем сейчас !
  
   Она посмотрела на него.
  
   - Как ублюдок, ты классный, - пробормотала она, но как льстец ты старомоден.
  
   - Ерунда ! он ответил. Если есть одна вещь, которая никогда не выйдет из моды, то это она ! Сказать женщине, что она красивая, всегда работает. И особенно когда она знает, что это правда.
  
   Она пожала плечами, встала, достала из комода пять или шесть журналов, бросила их на кровать и сказала :
  
   - Здесь достаточно, чтобы провести время, пока я буду заниматься туалетом.
  
   Она вышла из комнаты, оставив на сетчатке Коплана восхитительный образ русалки, женская нагота которой вызвала утерянный Эдем.
  
   Коплан встал по очереди, оделся, закурил. Затем, сидя на краю кровати, он автоматически листал журналы. Порно, как будто случайно. «Горчица после еды, - подумал он. Один из буклетов, привезенных из Швеции, был весьма примечательным ; красота персонажей, как мужчин, так и женщин, была исключительной. Было что-то удивительное в изяществе и различении молодых женщин. Как девушки, такие красивые, такие молодые и имевшие такой класс, согласились позировать для таких журналов ? Тайна. Может, они видели себя художниками ? Даже в самых грубых позах, в самых интимных позах они демонстрировали некую чистоту, некую концентрацию, заставляющую забыть о пошлости сцен, которые они интерпретировали.
  
   В конце концов, подумал он, может быть, эти существа художники ?
  
   Бумага, застрявшая между страницами журнала, выскользнула и соскользнула на кровать. Фактически, это были две бумаги, две разновидности билетов на самолет, выпущенные Air France. Коплан взглянул на документы, прежде чем снова положить их между страницами шведской брошюры. Деталь заставила его вздрогнуть. Рим-Париж от 27 февраля. Мисс Морентини, мистер Риццоли.
  
   Не раздумывая, Коплан сунул оба документа во внутренний карман пиджака.
  
   *
  
  
  
   Кэтрин надела жемчужно-серое шерстяное платье, великолепно облегавшее ее формы. Едва накрашенная, блестящие волосы, полные губы, светлые глаза - все это завораживало.
  
   - Молодец ! - сказал Коплан. Вы сенсационные !
  
   - Нормально, с обезоруживающей естественностью уронила. Ни один салон красоты не сможет украсить женщину лучше, чем успешный офигенный сеанс. В этом мужчина незаменим. Это похоже на юность аббата Суриса.
  
   Она порылась в комоде, вытащила небольшую черную сумочку из крокодиловой кожи в форме бумажника с золотой застежкой. Переместил свои бумаги из дорожной сумки в сумочку.
  
   - Я готова, - объявила она.
  
   - Поехали.
  
   - Подожди, я уберу те журналы. Возможно, уборщица придет позже. Вам понравились эти обзоры ?
  
   - Шведский на высшем уровне.
  
   - Мы видим, что вы знаток.
  
   - Ты все еще не сказал мне, что хочешь съесть.
  
   - Посмотрим, что там. В этом районе есть множество хороших ресторанов. Я доверяю своему вдохновению.
  
   Они вышли из квартиры. Когда они вышли во внутренний двор, Екатерина прошептала :
  
   - Подожди меня минутку. Я собираюсь поздороваться с мадам Колле, консьержем, и сказать ей, что я приехал вчера вечером. Когда я возвращаюсь из поездки, ее невестка приходит немного убраться.
  
   Она подошла к большой стеклянной двери на первом этаже, вошла в дом консьержа. Она вернулась через пять минут.
  
   - Хорошо, я твой ! - весело сказала она.
  
   Она подошла к воротам, ведущим к улице де ла Помп, и одна из стоек которой все еще была открыта. Выйдя на улицу, она внимательно осмотрела окрестности здания.
  
   Это было коротко, но карусель не ускользнула от внимания Коплана.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Они шли уже пять минут, когда Екатерина вдруг сказала :
  
   - Напоследок хотелось бы пообедать возле Оперы. Например, хороший стейк с картошкой фри.
  
   « Мы должны найти это», - сказал Коплан. Возьмем такси.
  
   Они приземлились перед Оперой, и Кэтрин пробормотала :
  
   - Люди, которые никогда не покидают Париж, не осознают того удовольствия, которое можно испытать, снова увидев этот декор. Я вовсе не шовинист, но Париж действительно самый красивый город в мире.
  
   - Давно ли вы в последний раз видели Париж ?
  
   - Три месяца.
  
   Коплан подумал о документах Air France, которые он положил в карман. Он подумал про себя, что это прекрасное создание умеет лгать с смущающим апломбом.
  
   Она решила :
  
   - Пойдем в Гранд Кафе. Туда недалеко идти.
  
   - Хорошо.
  
   Итак, они пошли в Grand Café на бульвар Капуцинов и сели наверху. Екатерина сказала :
  
   - Когда я голоден, как сейчас, мне все хорошо. В последний раз я приехал сюда с отцом. Это должно быть год назад. Он хотел рассказать мне о своем намерении составить завещание в пользу Карин. Он только что получил еще одно письмо с угрозами и с некоторым трепетом смотрел вперед. Я еще раз умолял его отказаться от своих статей против ЮНЕСКО, но я разговаривал с глухим. Напротив, мои доводы его только еще больше возбуждают ! В конце концов он сказал мне, что это было также для меня, что он руководил этим боем, и что однажды Франция отдаст ему дань уважения.
  
   - Эй ? Кто знает ? - рявкнул Коплан. Может он прав ?
  
   « Не будь гротескным», - проворчала она. Все, что защищает мой отец, мертвы, мертвы. Западная цивилизация, католическая церковь, французские традиции и т. Д.
  
   - Вы пришлете ему свой последний артбук отцу ?
  
   - Конечно !
  
   - Готов поспорить, ему это не очень понравится ! - весело сказал Коплан. Эротическое искусство V - го века до нашей эры, это, конечно , не его чашка чая !
  
   Кэтрин тоже засмеялась.
  
   - Нет, очевидно, это не то, что он защищает, когда говорит о гуманистических традициях Запада. Вот в чем я его виню. Он похож на католическую церковь : мужчина, который играет со своим членом, кажется ему более опасным, чем мужчина, который играет с автоматом ! Иди разберись ! Именно святой Павел начал эту моду : смерть менее ужасна, чем плотская любовь. Это безумие !
  
   Дворецкий пришел принять заказ. Екатерина настояла на том, чтобы вино выбирала сама, и взяла вино Бордо, качества которого ей рекомендовал метрдотель.
  
   Они сделали честь трапезе. Мясо было превосходным, жареный картофель скорее теплый, чем горячий, вино на высшем уровне.
  
   Коплан спросил :
  
   - Как долго вы живете в Париже ?
  
   - Не знаю, это будет зависеть от ответа редактора. Наверное, неделя короткая. Почему вы задаете мне этот вопрос ? Думаю, я тебе больше не нужен ?
  
   - Нет, кроме непредвиденных обстоятельств. Вы бы хотели встретиться с судьей, который расследует дело по улице де Гренель ? Он очень отзывчивый молодой бретонец. Поскольку я ужинаю с ним в субботу вечером, я был бы рад пригласить вас. Мужские обеды - это не весело.
  
   - Спасибо большое, но не рассчитывайте на меня ! она вернулась с красноречивой мимикой. Следственные судьи, я предпочитаю их не частенько посещать.
  
   - Это как менты ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Ну, я не настаиваю. Что мне делать, если я хочу снова увидеть тебя ?
  
   Она строго посмотрела на него.
  
   - Ты издеваешься надо мной ?
  
   Улыбнулся, вздохнул :
  
   - Как вы догадались ?
  
   *
  
  
  
   Коплан высадил Катрин Морентини на площади Сен-Сюльпис без десяти три.
  
   - До свидания, - сказал он. Я держу такси, у меня еще два или три дела. Удачи.
  
   - До свидания, - ответила она.
  
   Такси снова поехало. Водитель с интересом следил за бодрым прогрессом этого действительно хорошо сбалансированного клиента. Он взглянул в зеркало заднего вида и увидел лицо покупателя. Он подумал: « Я уверен , он пропустил это». У него был безошибочный глаз на все это.
  
   Чуть позже Коплан высадился на площади Мадлен, откуда направился в офис комиссара Турена.
  
   Полицейский, приставив вечную задницу ко рту, пробормотал :
  
   - Что-нибудь новенькое ?
  
   - Да, может быть. Я только что оставила младшую из дочерей Морентини.
  
   - Екатерина ? Значит, она благополучно вернулась домой ?
  
   - Да. Спасибо, что сразу предупредили меня. Благодаря тебе я смог поднять его, когда встал с постели.
  
   - Ну что ? Неужели она такая сумасшедшая, как пишут в отчетах ?
  
   - Сумасшедший, я так не думаю. Неустойчивый, разносторонний, капризный, немного немфоманка, да, но довольно умная, учитывая все обстоятельства. Если я не ошибаюсь, у нее невероятно сложная любовная жизнь ; когда она переспала с мужчиной, она больше не хочет его видеть. А поскольку она очень привлекательна и замечательно занимается сексом, вы можете себе представить ее проблему.
  
   - Откуда вы знаете, что она замечательно занимается любовью ?
  
   - Вам нарисовать картинку ?
  
   - Хорошо, я понял.
  
   - Из всех моих подходов это, несомненно, самый интересный.
  
   - Ну что ж, посмотрим ! - ухмыльнулся полицейский, и на его куртку упал дождь сигаретного пепла. Но кроме этого ?
  
   - Меня поразили две вещи. Во-первых, я застал ее на месте лжи : она уверила меня, что не была в Париже два или три месяца. Однако у нее дома я наткнулся на это ...
  
   Коплан продемонстрировал два сорта Air France, объяснив :
  
   - Два билета, оформленные в Риме 27 февраля, в Париж. В тот день она приехала в Париж в компании некой Риццоли.
  
   - Интересно, - сказал Турен, протягивая руку, чтобы взять два документа.
  
   « Подожди», - прошептал Коплан. Что, если бы у вас был пустой конверт ? Нет необходимости обращаться с этими двумя билетами без принятия минимальных мер предосторожности. Может, лаборатория сможет их исследовать ? С новыми устройствами, которые у них недавно появились, отпечатки пальцев заслуживают особого внимания, по крайней мере, это то, что я предлагаю.
  
   - Хорошая идея. Я забочусь об этом сегодня. Но это займет как минимум сорок восемь часов.
  
   - Нет спешки. Тем временем капитана Дунао следует попросить проверить, есть ли в файле имя Риццоли.
  
   - Слышал.
  
   - И посоветуйтесь с нашими зарубежными коллегами из антитеррористического пула.
  
   - Само собой разумеется.
  
   - Еще меня поразило отношение Катерины Морентини, когда мы вышли из ее дома. Она особенно внимательно осмотрела окрестности своего дома. Я почти уверен, что она чего-то опасается. Смотровая площадка, спиннинг ? Тайна.
  
   Турен задумался о Коплане.
  
   - Если я правильно понял, вы не далеки от мысли, что эта женщина в бане ?
  
   - Не уверен, но я впервые почувствовал щелчок в своей голове. Девушка Морентини, на которую ссылались мертвые на бульваре Гренель, вполне могла быть хорошенькая Катерина. Я признаю, что это чисто субъективная реакция, но другие женщины, которых я встречал, не производили такого щелчка в моей голове.
  
   - Замечу. Но напоминаю, что убийца был мотоциклистом. По крайней мере, если доверять свидетелю. Катерина Морентини кажется вам способной на убийство ?
  
   - Нет, наверное, нет. Но вы можете участвовать в убийстве, не участвуя в нем напрямую. Следует также отметить, что Екатерина Морентини придерживается весьма особых взглядов на политику. На мой взгляд, он подошел к пропасти : революция, антикапиталистическая подрывная деятельность, ненависть к буржуазии, ненависть к полиции и т. Д.
  
   - Юношеский снобизм, да ? пробормотал Турен. Все это поколение попалось в эту ловушку.
  
   - Хорошо, но тем более парадоксально, что она сама богата. Конечно, удовольствие от исповедания идей, противоположных идеям мамы и папы, так же воодушевляет, как наркотик для этих детей, которым ничего не недостает.
  
   « У нас есть только одна уверенность, - пробормотал полицейский, - что имя Екатерины Морентини не фигурирует в репертуаре подозреваемых». Ни дома, ни в Италии, ни в Германии.
  
   - Повторяю, у меня такое впечатление, что он задел пропасть, но не накренился. Сказав это, я хотел бы попробовать конкретный опыт.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - На самом деле, я признаю, что колеблюсь. Это очень деликатный опыт, который может иметь неприятные последствия для нас. Я хочу спросить у консьержа дома, где живет Катрин Морентини, на улице Помпе.
  
   - Почему вы считаете этот опыт деликатным ?
  
   - Потому что Екатерина в очень хороших отношениях с консьержем, и ей больше не о чем будет спешить, кроме как поговорить с заинтересованным лицом. Время от времени невестка консьержа убирает в доме Екатерины.
  
   - Очевидно, - признал Турен, сейчас не время класть чип ему в ухо.
  
   - Кроме того, консьерж, должно быть, видел меня сегодня утром. Турен размышляет. Наконец произнесла задумчивым тоном :
  
   - Может быть решение ...
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Старший инспектор Турен был полицейским старой закалки : простым, прямым, эффективным. Когда Коплан выразил мысль о попытке деликатного подхода к консьержу Катерины Морентини, комиссар решил : « Я позабочусь об этом сам». Поверьте, подтеков не будет. "
  
   На следующее утро он поехал туда на машине без опознавательных знаков (черный «Опель» с четырьмя дверями) в компании трех своих инспекторов. И именно в 10:20 дежурный инспектор дал сигнал по рации, что человек только что вышел из дома.
  
   Турен пропустил семь или восемь минут, затем сошел, сделал несколько шагов по рю де ла Помп, прежде чем войти в здание, где жила Кэтрин. Войдя во внутренний двор, он заметил сторожку консьержа. Мадам Колле была женщина лет сорока пяти, невысокая, полная, с круглым лицом, красными щеками и вьющимися светлыми волосами. Женщина, очевидно, из сельской местности.
  
   Турен постучал в стеклянную дверь, вошел в ящик. Мадам Колле, сидящая за деревянным столом, разбирала почту.
  
   - Что это ? - сказала она, бросив на Турена подозрительный синий глаз.
  
   Турен закрыл дверь, показал свою трехцветную карточку.
  
   - Комиссар Турен, Национальная безопасность. Вы мадам Колле ?
  
   - Да.
  
   - Я хотел бы немного пообщаться с вами. Вы позволяете ?
  
   Турен поставил стул перед столом и занял его место. Он был внушительным. Высокий, толстый, с энергичным лицом и холодным взглядом, он вонял копом на десять миль вокруг, но это было задумано. Когда мы имели дело с ним, мы забыли о его сером костюме.
  
   Он напал спокойным тоном :
  
   - У вас есть арендатор Екатерина Морентини, если я правильно проинформирован ?
  
   - Да.
  
   - Вы знаете , его отец ?
  
   - Нет, но я знаю, что он важный политический деятель и что он пишет статьи в газетах.
  
   - Верно. Как говорят в нашей профессии, это человек с длинной рукой. Если бы он узнал, что я пришел сюда и спросил тебя о его дочери, я бы сразу же облажался, и с тобой не стали бы обращаться лучше. Это означает, что наш разговор носит строго конфиденциальный характер и должен оставаться таковым. Одно слово арендатору или вашим близким, это катастрофа. Я пытаюсь понять ?
  
   - Да, я понимаю, - сказала женщина с выражением запора.
  
   - Что вы думаете о мисс Морентини ?
  
   - Она очень добрая и очень щедрая.
  
   - Очень красиво, кажется ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Не всегда очень серьезно, а ?
  
   - Вы знаете, он почтовый голубь. Она почти всегда в Италии. У нее есть еще один дом недалеко от Флоренции. Или она в Швейцарии с матерью, или в Бельгии со своей сестрой.
  
   - Когда она занимает свою квартиру, она не часто бывает одна, не так ли?
  
   - Она точно наслаждается молодостью.
  
   - Есть ли у нее постоянный любовник ?
  
   - Насколько мне известно, нет.
  
   Консьерж, как настоящая деревенская девушка, старалась не говорить лишнего. Тем не менее она продолжила :
  
   - Мисс Кэтрин принимает джентльменов, но никогда не остается с ними надолго. В этом отношении она была бы довольно причудливой. Как и все художники.
  
   - Ее отец с подозрением относится к мужским отношениям дочери. Он боится скандала, который перекинется в семью, если вы понимаете, о чем я.
  
   - Это не отдыхающий, что касается его личной жизни, это факт. Мне бы тоже было не по себе, если бы у меня была такая дочь, как мисс Кэтрин.
  
   Турен посмотрел на консьержа с гранитом, вытащил из кармана фотографии незнакомца из морга.
  
   - Вы знаете этого человека ?
  
   Мадам Колле посмотрела на фотографии.
  
   - Да, видел его несколько раз, около месяца назад. Он был там каждый день, но длился это всего неделю. С тех пор я его больше не видел.
  
   - Как его зовут ?
  
   - не знаю. Полагаю, его имя - Джованни. Однажды ночью, когда они дрались, я услышал, как она кричала на него по-итальянски je ne sais quoi, и предположил, что она назвала его Джованни.
  
   - Красивый мужчина, бесспорно.
  
   - Да, бесспорно. Но когда я столкнулась с ним во дворе, он меня немного напугал. У него черные глаза, которые сияют, как глаза безумца. И сухой, злой голос. Я сказал себе, когда впервые увидел его, что в его жилах, должно быть, течет арабская кровь. Мисс Кэтрин хорошо от него избавилась. Другой джентльмен был лучше.
  
   - Какой еще джентльмен ?
  
   - Тот, кто пришел одновременно. Тоже итальянец. Этого звали Паоло. Он был моложе того, что изображен на фото, и одет, как сегодняшние дети, в спортивной куртке и рубашке-поло.
  
   - Вы этого тоже не видели ?
  
   - Нет, но мисс Кэтрин вернулась в Италию, что, вероятно, объясняет, почему двое мужчин не вернулись.
  
   - Да, несомненно, - задумчиво согласился Турен.
  
   Он встал, поставил стул на место, пробормотал :
  
   - Спасибо.
  
   Выйдя из бокса, он посмотрел консьержке прямо в глаза и сказал :
  
   - Надеюсь, мы согласны ? Ни слова о моем визите.
  
   И добавил резче :
  
   - Даже твоя невестка, которая убирает в доме у мисс Морентини. Малейшая неосторожность дорого обойдется вам, да и мне тоже.
  
   - Ой, не бойся ! Я знаю, как заткнуться, когда нужно.
  
   *
  
  
  
   Турен был сбит с толку и взбесился. Он перезвонил своим людям и сказал им :
  
   - Готово. Мы возвращаемся домой.
  
   Вернувшись в офис, он записал информацию, полученную от консьержа. Затем он позвонил в Службу и попросил Руссо как можно скорее прислать ему Коплана. Руссо спросил :
  
   - Вы хотите, чтобы он говорил по телефону ? Он сейчас в офисе босса.
  
   - Нет, я лучше увижу его в своем офисе. Просто скажи ему, что есть что-то новенькое.
  
   Коплан явился к суперинтенданту через полчаса.
  
   « Ты возбудил мое любопытство», - сказал он Турену. Что происходит ?
  
   - Бывает, что Екатерина Морентини буквально завладела вами. Она не только знает парня в морге, но и была с ним в своем доме примерно в то время, когда произошло убийство. Что ты скажешь по этому поводу ?
  
   - Консьерж тебе сказал ?
  
   - Да. Она видела его несколько раз и считает, что его зовут Джованни.
  
   - Джованни, как ?
  
   - Дворник не знает. Она услышала отголоски спора между ним и Кэтрин, но они говорили по-итальянски. Она только что вспомнила, что звала его Джованни.
  
   Коплан молча кивнул. Потом со вздохом :
  
   - Она действительно сука, эта девочка.
  
   - Сука, да ! пробормотал Турен.
  
   - Что нам теперь делать ?
  
   - Именно поэтому я хотел увидеть вас как можно скорее. У нас есть выбор между двумя решениями. Вставьте девушку в коробку и приготовьте ее ; она виновна в воспрепятствовании правосудию и даче ложных показаний. Или пусть работает.
  
   - Лично я предпочитаю второе решение. Если вы приколите девушку сейчас, мы потеряем пользу от нашей информации. Даже если она сядет есть, мы рискуем порезать коврик из-под ног.
  
   - Не говоря уже о том, что она, наверное, будет рассказывать нам истории ! Ее ложь доказывает, что она что-то замышляет.
  
   - Это очевидно. Но что ?
  
   - Если бы я узнал, что она часть террористической сети, я бы не сильно удивился.
  
   - Тем более, что не вмешиваться.
  
   - Конечно. Но вы знаете мой темперамент : ничего не делать и сидеть сложа руки - не моя привычка.
  
   - Тебе не кажется, что пора выйти на первое место ? Постоянное наблюдение, круглосуточно ; установка микрофонов, обыск квартиры с осмотрами, все все ! Тот факт, что она сочла нужным притвориться, будто не знала парня из морга, показывает.
  
   - Консьерж также рассказала мне о другом человеке, который одновременно встречался с Екатериной Морентини ; молодой парень, одетый в спортивный костюм, по имени Паоло. Но имена этих парней ничего не значат, ты знаешь это лучше меня.
  
   « Они меняют свое имя чаще, чем рубашку», - согласился Коплан. Если бы лаборатория смогла ускорить рассмотрение билетов Air France, у нас был бы шанс сделать шаг вперед.
  
   - Я им сразу перезвоню.
  
   Ответ лаборатории был категоричным : на штаммах Air France отпечатков пальцев человека в морге не обнаружено.
  
   Турен и Коплан разочарованно переглянулись.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   После минутного молчания Турен сказал, глядя на Коплана :
  
   - Вы, очевидно, правы, пора уходить из большой игры ; но вы забываете одно : министерские рекомендации. Меня убедили, с некоторой настойчивостью, не ревностно относиться к делу Морентини. Однако для того, чтобы организовать постоянное наблюдение, установить подпольные микрофоны, заказать обыски с зондированием, мне нужно не только мобилизовать значительные силы, но и получить письменное согласие следственного судьи.
  
   - Согласие судьи, я позабочусь об этом. Я ужинаю с ним послезавтра вечером. В противном случае, если бы я был на вашем месте, я бы проигнорировал министерские рекомендации.
  
   - Как вы идете ! пробормотал Турен.
  
   - Можно сказать, это будет не в первый раз между нами.
  
   - Хорошо, но все изменилось. При нынешнем состоянии климата в нашей стране мое отношение было бы истолковано как занимающее политическую позицию. По крайней мере, я не хочу, чтобы меня обвиняли.
  
   « Но, эй, комиссар, - возразил Коплан, - раз уж у нас есть серьезная зацепка, вы не можете сдаваться !»
  
   - Я не собираюсь сдаваться, - уточнил милиционер, но хватит. Все, что я могу сделать, это организовать скрытое наблюдение за местонахождением Катерины Морентини. Я могу поручить эту задачу двум инспекторам, не выходя за рамки своей роли. Микрофоны и поиск невозможны. Я вообще не хочу ломать карьеру из-за маленькой потаскушки.
  
   « Это не о ней, вы знаете , что,» пробормотал Coplan, раздражен. Если Екатерина - часть подрывной организации, то нас интересуют ее подноготные. Это наша работа.
  
   - Если вы воображаете, что я раздавляю себя от радости души, вы ошибаетесь.
  
   - Это твое последнее слово ?
  
   - Да, это мое последнее слово. И я надеюсь, ты не слишком меня винишь ?
  
   - Вы не очень хорошо знаете. По какому праву я могу требовать героизма, за который заплатите только вы ? В конце концов, вожатые - не плательщики. Мне все равно. У меня нет никого, кого нужно жалеть, нет карьеры, которую нужно защищать, но я был бы первым, кто пожалел бы о вашем переводе в провинциальный полицейский участок. Иногда мудрость окупается.
  
   - Ну что ж, - сказал Турен, немного вздохнув, - мы придерживаемся того, что я сказал ? Я отправил двоих своих людей следить за Катериной Морентини, хорошо ?
  
   - Хорошо.
  
   *
  
  
  
   В течение следующих двух дней никаких заметных фактов зафиксировано не было. Катерина Морентини навещала своего отца, затем сестру Люсьен. Через прослушивание телефонных разговоров Турен узнал, что Кэтрин намерена провести выходные с матерью в Женеве.
  
   С другой стороны, зарубежные коллеги сообщили, что имя некой Риццоли не фигурирует ни в одном из файлов подозреваемых.
  
   В субботу вечером Коплан обедал, как и было условлено, с судьей Ледуреком. Коплан зарезервировал столик в Taillevent, rue Lamennais, недалеко от Елисейских полей. Он объяснил :
  
   - Я выбрал этот ресторан, чтобы участвовать в вашем парижском образовании. Так как это один из десяти лучших ресторанов столицы, хорошо, что вы его знаете.
  
   « Это слишком большая честь», - все еще невозмутимо сказал Ледурек. Но я понял это с нашей первой встречи : вы великий господин. Кроме того, у меня есть хорошие новости : я не участвовал в деле Морентини со вчерашнего утра.
  
   - Правда ? - удивился Коплан.
  
   - Мой босс избавил меня от файла, что меня очень радует, между нами, правда.
  
   - А почему ?
  
   - Официальная версия : корпус маловат и новичку помериться не дает. Один способ, как и любой другой, пощадить мою самооценку. На самом деле, я уверен, что мой босс намерен похоронить этот вопрос. Как я уже говорил вам, было вмешательство извне.
  
   - Не только в вашем районе, но и на стороне полиции. Его родственниками играла жена Морентини ; она сама мне в этом призналась.
  
   - Вас это шокирует ?
  
   - Абсолютно нет. Я считаю это вполне нормальным. Она защищает свое имя и свою честь, это честная игра.
  
   « И все же вмешательства такого рода в принципе шокируют», - сказал Ледурек. Справедливость должна идти своим чередом.
  
   - Абсолютно очевидно. Но в реальной жизни дело обстоит иначе. Справедливость подобна истине : с этими вещами нужно обращаться осторожно. Я знал искренних судей, которые верили в правду и защищали справедливость : они убивали невинных людей и даже не осознавали этого.
  
   - Для меня это маленький урок, не так ли ?
  
   Коплан криво улыбнулся.
  
   - Когда ты узнаешь меня получше, ты поймешь, что я никогда никому не даю уроков. Я не претендую на это. Но скажите мне, знает ли об этом комиссар Турен ?
  
   - Нет, пока нет. В любом случае сразу ничего не изменилось, по крайней мере, на практическом уровне ; ожидая назначения моего преемника, я продолжаю централизовать информацию, касающуюся файла Морентини. Единственная разница в том, что я больше не могу принимать решения.
  
   Коплан, который намеревался рассказать судье, что он узнал о Екатерине Морентини, передумал. Какая в этом польза сейчас ?
  
   Они приготовили отличную еду.
  
   *
  
  
  
   В следующий понедельник, когда он возобновил контакт с Туреном, Коплан рассказал офицеру полиции то, что ему открыл судья Ладурек.
  
   Турен проворчал :
  
   - Я так и думал. Обвинение намерено закрыть дело. А для вас Батька еще не принял решение ?
  
   - Нет. Насколько мне известно, я продолжаю свою миссию. Какие новости о Екатерине Морентини ?
  
   - Я отметил интересный факт в отчете одного из своих инспекторов. В субботу вечером, незадолго до 19 часов, Кэтрин пошла на улицу Надо, к своей сестре Люсьен. Она пробыла там всего три четверти часа, но вышла с молодым парнем двадцати двух-двадцати четырех лет, и они вместе отправились в гостиницу на авеню Виктор-Гюго. Через три часа они вышли и взяли такси. Инспектор был тогда один, и ему пришлось сдаться. На следующее утро девушка взяла такси, и с тех пор ее не было дома. Мы знаем, что она обещала провести конец недели с матерью в Женеве.
  
   - Хорошо, я при случае загляну в этот отель на авеню Виктора Гюго.
  
   - Еще одно : отец Морентини дал понять Руссо, что хочет с вами познакомиться.
  
   - Правда ? Коплан приподнял брови. Мне ничего не сказали.
  
   - Вы приходили в Службу ?
  
   - Нет, я пришел сюда первым.
  
   - Телефонный звонок Морентини произошел сегодня в 10 часов утра, почти двадцать минут назад.
  
   - Все объяснено. Могу я позвонить Морентини ?
  
   - Давай.
  
   Коплан столкнулся с красивой Карин Кисселер, секретаршей Морентини. Кто подтвердил :
  
   - Да, господин Морентини хотел бы, чтобы вы передали вам новое письмо с угрозами, которое пришло сегодня утром по почте.
  
   - Кто послал ?
  
   - Я бы предпочел не говорить об этом. Письмо было отправлено в субботу в Париже. Я был очень подавлен с тех пор, как прочитал это письмо. Когда ты сможешь приехать ?
  
   - Теперь, если хочешь.
  
   - Приходите в три часа. Я скажу мистеру Морентини, чтобы он был там.
  
   - Слышал. Полагаю, это в Пюто ?
  
   - Да.
  
   - Увидимся позже .
  
   Коплан повесил трубку. Мит Турен в курсе. Добавлено :
  
   - Я попрошу ксерокопию письма и отнесу вам.
  
   *
  
  
  
   В 3 часа дня резким, Coplan прибыл в дом Люсьена Morentini в. Там его встретили так же, как и в первый раз. Телохранитель Виктор Денат провел его в кабинет наверху, где его ждал бывший дипломат.
  
   - Спасибо, что пришли, - сказал он, пожимая руку посетителю. Прошу прощения, что потратил ваше время, но должен признать, что прежде всего хочу убедить Карин в том, что я хотел показать вам это письмо. Вот читайте ...
  
   Люсьену Морентини ,
  
   Могильщику ЮНЕСКО. Друг капиталистов и колонизаторов. Врагам бедных народов третьего мира.
  
   На этот раз обратный отсчет начался ! Вы можете составить свое завещание. Комитет FAT единогласно проголосовал за ваш смертный приговор. Приговор будет приведен в исполнение не позднее, чем через три недели.
  
   Полезно знать, привет !
  
   Вооруженный фронт защиты бедных народов третьего мира.
  
   Коплан посмотрел на Морентини и сказал :
  
   - Я понимаю тоску мисс Кисселер. Это сообщение не шутка.
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Морентини пожал плечами.
  
   - Ба ! Я уже объяснил свою политику в этой области : я презираю эти письма и тех, кто их мне адресовал. Вы знаете эту организацию ? The FAT Это настоящая программа ! Бессмысленность этих людей очевидна. Они присваивают себе право говорить от имени бедных народов третьего мира ! Если вас интересует вопрос, я покажу вам список оружия, купленного этими " бедняками " у российских пушечных торговцев.
  
   - Я никогда не слышал об этой организации, но это не повод серьезно относиться к этому сообщению.
  
   - У вас есть предложение для меня ?
  
   - Да, и это просто : будьте предельно осторожны.
  
   - Думаю, что принимаю максимальные меры предосторожности. Но не заблуждайтесь, люди, написавшие это письмо, ищут только одного : запугать меня, нейтрализовать меня, заставить меня отказаться от борьбы. С тех пор, как они стали применять этот страх-шантаж, я к этому привык.
  
   - Восхищаюсь вашим мужеством. Тем не менее, помните пословицу : предупрежденный человек стоит двух. Зная, что убийцы шпионят за вами прямо сейчас и ждут подходящего момента, чтобы убить вас, не игнорируйте предупреждение.
  
   - Спасибо за совет, - прошипел Морентини. Как я уже говорил, если я попрошу вас приехать, это прежде всего для того, чтобы успокоить Карин. Она приготовила для вас фотокопию письма FAT. Пойдем, я отведу вас к ней в офис.
  
   Бледная улыбка осветила встревоженное лицо Карин Кисселер, когда Морентини ввел Коплана в комнату, где стояла молодая женщина. Она протянула руку посетителю.
  
   - Рад снова вас видеть, мистер Коплан.
  
   Морентини сказал :
  
   - Я уйду, мне нужно закончить статью.
  
   Он удалился. Карин Кисселер прошептала :
  
   - Он в ужасном настроении.
  
   - Кого бы не было на его месте ?
  
   - Нет, это не из-за письма, это из-за меня. У меня был припадок слез, когда я читал послание FAT, и он ненавидит, когда я плачу. Но, боюсь, он сильнее меня. Я умолял его уехать из Парижа на несколько недель. В конце концов, он может отправиться в путешествие, не потеряв лица. Он никогда не берет отпуск.
  
   « Это была бы отличная идея», - согласился Коплан. Поездка на месяц или два в далекую страну. По моему скромному мнению, это может быть лучший ответ. Если террористы FAT заблудятся, они больше не смогут ориентироваться, организовывать свой плохой ход.
  
   - Вот что я пытался заставить его понять. И Виктор Денат меня всячески поддерживал. Но как будто мы разговаривали с глухим.
  
   - Он отказывается уезжать ?
  
   - Да, упорно. В его глазах это было бы трусостью.
  
   - Безусловно, смело, но всему есть пределы, даже смелости.
  
   - Иногда я задаюсь вопросом, не был бы он счастлив попасть под пули террориста. Не ради славы, а как своего рода высшее посвящение. Смерть за свой идеал всегда очаровывала некоторых людей. Мы ясно видим это в Иране и Ливане.
  
   « Он стара как мир», - вздохнул Коплан. Ранние христиане стремились к мученической смерти. А пока настоящая мука Морентини - это ты, и он просит меня утешить тебя. Он беспокоится не о нем, а о вас. К сожалению, я не понимаю, что могу сделать.
  
   - Спасибо, но тут ничего не поделаешь.
  
   - Могу я попросить передать мне ксерокопию письма из ФАТ ? Я пойду к своему коллеге, капитану Дунау, который возглавляет антитеррористические бригады. Может быть, я получу несколько советов об этой организации.
  
   *
  
  
  
   Увы, капитан Дуно признался в своем незнании об этом Вооруженном фронте защиты народов третьего мира.
  
   Он объяснил Коплану :
  
   - Два-три месяца эти ублюдки используют новую технику : каждый день вводят новые аббревиатуры. Вот, смотрите, это список новых организаций, о которых заговорили за последний квартал : взрывы, нападения, письма с угрозами, убийства. Они бьют повсюду, выдумывают подписи, которых никто не знает, они воюют по абсурдным причинам, мы их больше не находим.
  
   - Очевидно, это цель, не так ли ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Можем ли мы представить себе дирижер, координирующий эти разрозненные действия ?
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - А что с деньгами ? Кто платит этим убийцам, кто оплачивает поездки, кто платит за взрывчатку ? Это все дорого.
  
   Дуно проворчал :
  
   - Для дьявольского бизнеса всегда есть деньги. На сегодняшний день определено около десяти учебных центров, где тренируются будущие убийцы. И, похоже, тайные вербовщики отказывают миру ! Не все кандидаты идеалисты, вопреки тому, что можно было бы подумать. В этих убийцах есть все : авантюристы, ищущие борьбы за себя, подавленные, которые хотят доказать себе, что они способны на гениальный поступок, неудачники, не забывая безумцев. С тех пор как я был копом, я к одному не привык : видеть невероятное количество сумасшедших, гуляющих по улицам ! Я не говорю о причудливых, оригинальных, маргинализованных, я говорю о настоящих чокнутых, настоящих сумасшедших, опасных идиотах, которых следует запирать в психиатрических больницах. Эти парни, дайте им автомат и скажите, чтобы они стреляли в мистера X или мистера Z, они идут без колебаний. Что вы хотите делать в таких случаях ?
  
   Дуно машинально перечитал письмо Коплана и пробормотал :
  
   - Вооруженный фронт защиты бедных народов третьего мира ! Что угодно ! Наконец, если это вас обрадует, я возьму копию этого письма и разошлю ее.
  
   « Мне кажется, ты особенно разочарован», - заметил Коплан.
  
   - Я делаю свою работу , лучшее , что я могу, но я должен признать , что я потерял свои иллюзии. Потому что в конце концов, между нами, мы очень хорошо знаем , что это фигня, не так ли ? Все поняли , в течение длительного времени , что существует очень простой способ , чтобы положить конец этой волне терроризма : достаточно объявить полное затемнение. Если газеты, радиостанции, что телевизоры перестали сообщать свои подвиги, люди , которые финансируют терроризм перестанет тусоваться и организации будут падать на обочине. Это СМИ , которые поддерживают эти действия. Паб, Coplan ! Реклама и больше ничего. Вы не согласны ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Но я не переживаю по этому поводу, я еще не безработный ! В конце концов, терроризм многое исправляет. Как объяснил мне правительственный чиновник, современному обществу нужны клапаны, и терроризм - идеальный клапан : это война с наименьшими затратами. Подводя итоги последних трех лет, терроризм унес меньше жертв, чем автокатастрофы ! Короче говоря, экономичный !
  
   Капитан пошел в соседний офис, чтобы попросить ксерокопию письма, адресованного Морентини.
  
   Вернувшись, он вернул письмо Коплану и сказал :
  
   - Если мои коллеги из-за границы отреагируют, я вам перезвоню. Вы продолжаете заниматься этим делом ?
  
   - Да, моя инерция.
  
   - Ты единственный ! Даже судья Ледурек был отстранен от дела. Разве Турен не сообщил вам об этом ? Дело Морентини умерло и похоронено, можно так сказать.
  
   - Да, я знаю. Но угрозы сохраняются !
  
   « Морентини тоже настаивает», - усмехнулся капитан. Я даже прихожу к выводу, что его исчезновение не принесет счастья некоторым нашим соотечественникам, которые не разделяют его идеи.
  
   « Возможно», - признал Коплан.
  
   *
  
  
  
   Прежде чем вернуться в Службу, Коплан решил неожиданно навестить сестру Екатерины Морентини. К счастью, Люсьен, журналистка, была дома и печатала статью. Его прием был едва ли более дружелюбным, чем в первый раз. Тем не менее, немного опешив, она не закрыла дверь на глазах у посетителя. Она спросила :
  
   - Тебе есть что мне сказать ?
  
   - Да.
  
   - Хорошо, заходи, но будь краток.
  
   - Ваш отец получил еще одно письмо с угрозами. Вот, читайте.
  
   Люсьен Морентини, нервничая, прочитала письмо. Зоркий, сообразительный, она прочитала текст с удивительной скоростью.
  
   На его угловатом лице появилось выражение даже более озабоченного, чем обычно. Она проворчала, возвращая письмо Коплану :
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал ? Получать такие сообщения страшно. Но я знаю своего отца, он не откажется от « своей борьбы », как он говорит.
  
   - Не могли бы вы попросить его поехать за границу ? Если бы он отсутствовал на несколько недель, планы его врагов больше не были бы осуществимы в указанные сроки.
  
   - Как ты думаешь ! Мой отец упрямее мула ! Он мог бы быть еще менее осторожным, чтобы ясно показать, что он игнорирует наш совет.
  
   - Жаль. Кстати, я не могу дозвониться до вашей младшей сестры Кэтрин. Где она ?
  
   - Она должна быть в Женеве, по крайней мере, я так полагаю.
  
   - Когда вы в последний раз видели ее ?
  
   - суббота. Она назначила встречу с одним из своих бывших любовников у меня дома.
  
   - Почему у тебя ?
  
   - Чтобы не принимать его у себя. Это парень, который ее преследует, от которого она не может избавиться.
  
   - Как его зовут ?
  
   - Паоло… Паоло Риццоли.
  
   - Итальянец ?
  
   - Да, но который уже месяц живёт в Париже. Почему вы задаете мне этот вопрос ?
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   Коплан озадаченно надул губы. Потом с сомнением сказал :
  
   - Честно говоря, я и сам мало что знаю. Несомненно, простое личное любопытство.
  
   Люсьен Морентини с любопытством посмотрела на него.
  
   - Надеюсь, ты не полюбил мою младшую сестру ? она сказала.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что, если бы это было так, я бы всем сердцем пожалел тебя. Вы столкнетесь с очень жестокими разочарованиями. Екатерина - самая непредсказуемая женщина, которую я знаю ! Мужчины, имевшие несчастье любить ее, никогда больше не были счастливы.
  
   «У каждого правила есть исключения», - прошептал Коплан. Может, она так и не нашла идеального любовника, которого искала ?
  
   - Возможно, но не питайте иллюзий. Заметьте, ваш личный талант не подлежит сомнению. Она сказала мне, что вы были " сделкой " на уровне любовника, это самое чудесное, что она когда-либо сталкивалась.
  
   - А ? Она сказала тебе, что ... ?
  
   - Что она с тобой спала ? да. Но это ничего не меняет с любовью. Екатерина никогда не спит дважды с одним и тем же любовником. Или иначе, потому что она вынуждена это сделать и принимает это, чтобы сэкономить время.
  
   - Чтобы сэкономить время ? Что ты имеешь в виду ?
  
   - Пока мы не найдем способ бросить этого парня. В принципе, предупреждает своих партнеров. Разве она тебе об этом не рассказывала ?
  
   - Да, она меня предупредила. Но я думал, что это чушь собачья.
  
   - Вовсе нет.
  
   - У нее будут серьезные неприятности, помните, что я вам говорю.
  
   - Она не прекращала их иметь с подросткового возраста. Должно быть, она необычайно хороша в постели, чтобы паниковать мужчин, как она.
  
   - Она хорошая, согласен.
  
   - Я не понимаю, что такой человек, как ты, мог попасть в ловушку.
  
   - Полагаю, это случай с этим Паоло Риццоли ?
  
   - Да, это последняя. Но в конце концов она избавится от этого, поверьте мне.
  
   Коплан на мгновение остановился. Потом, поглаживая подбородок, сказал :
  
   - Любопытная девушка. Твоя мать утверждает, что она сумасшедшая, но я нахожу ее, напротив, очень умной. Болезненная потребность в разрыве, которую она испытывает после любви, должно быть своего рода психозом.
  
   - В любом случае, психоз или нет, это осложняет его существование, я это гарантирую ! У вас еще есть вопросы ?
  
   - Нет.
  
   - Но вы хотите о ней поговорить, я не прав ?
  
   - Вы не ошиблись.
  
   - Это начало любви, береги себя. Я призываю вас изменить свое мнение. Сказав это, будьте так любезны, позвольте мне поработать.
  
   - Каков был отклик от издателя, с которым она познакомилась для своей книги ?
  
   « Она не знала издателя», - сказала Люсьен с намеком на цинизм. Это она мне сказала. Она изобрела предлог, чтобы избавиться от тебя.
  
   Коплан обезоруживающе ухмыльнулся.
  
   « Она действительно сука, твоя прекрасная младшая сестра», - сказал он.
  
   *
  
  
  
   Покинув Люсьен Морентини, Коплан намеревался найти этот отель на авеню Виктор-Гюго, куда Кэтрин отправилась с Паоло Риццоли. Он без труда нашел то, что искал. Это было относительно скромное заведение, по-видимому, в очень хорошем состоянии и очень чистое. На приеме ему пришлось иметь дело с дамой лет пятидесяти, одетой в черное, хорошего шик бонжанра, в очках в золотой оправе, аккуратной булочке, с серьезным буржуазным лицом.
  
   - Простите, что беспокою вас, - начал он, показывая трехцветную карточку Службы национальной безопасности, - я хотел бы получить конфиденциальную информацию. Сразу заверяю, речь идет совершенно не о какой-либо полицейской проверке. В субботу у вас был клиент по имени Паоло Риццоли, верно ?
  
   - Да.
  
   - Он здесь живет ?
  
   - Нет. М. Риццоли остается с нами, когда проезжает через Париж, но он никогда не остается больше двух или трех дней подряд.
  
   - Думаю, он итальянец ?
  
   - Да, проживает в Риме.
  
   - Какая у него профессия ?
  
   - Он изучает право. По крайней мере, он так сказал.
  
   - Сколько ему лет ?
  
   - В двадцать четыре, двадцать пять лет, на первый взгляд.
  
   - Он говорит по-французски ?
  
   - Да, относительно неплохо для иностранца. У него есть акцент, но он выражается довольно легко.
  
   - Я полагаю, вы знаете мисс Катерину Морентини, которая сопровождала Риццоли ?
  
   - Да, конечно. Я знаю мисс Кэтрин несколько лет. Я впервые познакомился с его сестрой, мадемуазель Люсьен. Когда ей приходилось размещать иностранных корреспондентов, она всегда говорила со мной. В то время она еще училась. Мисс Кэтрин вроде как взяла верх.
  
   - Честно говоря, я прошу вас предоставить эту информацию от имени отца Екатерины. Я не знаю, знаете ли вы, кто отец мистера Морентини ?
  
   - Да, конечно. Он ведь дипломат ? И он пишет статьи в газетах. Я прочитал несколько из них и обнаружил, что у него есть очень веские идеи.
  
   - Это человек, который дорожит своей репутацией на политическом уровне и, к тому же, имеет неплохое состояние. Словом, все это для того, чтобы сказать вам, что знакомства его дочери Екатерины беспокоят его. А поскольку, кроме того, Кэтрин тоже богата, он боится приданых, как чумы, если вы понимаете, о чем я.
  
   - Это естественно, но времена изменились. Когда мне было двадцать, свобода, которой наслаждалась мисс Кэтрин, была немыслима.
  
   - Между нами, вы бы подарили свою дочь такому мужчине, как этот Риццоли ?
  
   - Нет, конечно, нет ! Я ничего не имею против этого мальчика, но… как бы это сказать ? Это не то, что я называю мужчиной. Он ребенок, идеалист, этакий мистик.
  
   - Мистика какая-то ? Что вы имеете в виду ?
  
   - Он не стоит на земле. Если хотите, он живет во сне. Он довольно замкнут, мало говорит, не имеет практического смысла. Что касается ее комнаты, то там, как сейчас говорят, бардак. На таком мужчине нельзя построить крепкую, стабильную пару.
  
   Коплан спокойно продолжил :
  
   - На такую ​​женщину, как Екатерина, тоже, если я могу верить ее отцу ?
  
   - Должно быть, он прав, - признала женщина. У молодых людей есть представление о жизни, которое нас непременно смущает. Так сильно изменились манеры. У меня только один сын, и он проходит стажировку в Соединенных Штатах, но я понимаю озабоченность г-на Морентини.
  
   Коплан резко вздохнул. Он вытащил из кармана фотографию мертвеца из морга, которую все еще носил с собой.
  
   - А этот ? - спросил он, указывая на фотографию. Ты его знаешь ?
  
   Хозяйке не пришлось долго смотреть на фото.
  
   - А как, если я его знаю ! воскликнула она. Он останавливался здесь снова в начале этого месяца.
  
   - Как его зовут ?
  
   - Подождите, позвольте мне проверить свой реестр.
  
   Она просмотрела большую записную книжку в твердом переплете.
  
   - Джованни Ровини. Еще один итальянец ! Фотограф, если я правильно помню. Надеюсь, мисс Кэтрин навсегда разорвала отношения с этим человеком ?
  
   - Не очень приятно, если я правильно понял ? Коплан зашипел, улыбаясь.
  
   - Ах, нет ! Щеголь весь из себя, говорить громко и пренебрежительно мачо персонал , как это не возможно ! Когда мисс Кэтрин привела его сюда, я задавался вопросом, где она будет искать ! Это один, хотя мне сказали , что он домогается деньги от семьи Morentini, я бы не удивишь. Кроме того , горничная убежден , что препарат. Гашиш или что - то подобное. Кроме того, у него был цвет кожи и глаз арабского языка.
  
   - Он ведь живет в Италии ?
  
   - Да, во Флоренции. Кстати, он не дал мне своего адреса.
  
   Она вернула фотографию Коплану, ворча :
  
   - Я не стесняюсь сказать , что я думал , что такого рода мисс Кэтрин. И я вежливо попросил ее переехать в другой отель в следующий раз, когда она будет в Париже.
  
   - Что она ответила ?
  
   - Что не было опасности, что он никогда не вернется, что она разорвала все отношения с этим мужчиной. Я не мог не сказать ей, что она очень хорошо справилась!
  
   Либо любезная хозяйка заставила Коплан хорошо выглядеть, либо она была в настроении болтать, по крайней мере, она, похоже, не стремилась прервать разговор. Коплан готовился к отъезду. Он сказал тихим голосом :
  
   - Конечно, я рассчитываю на ваше усмотрение. Даже по отношению к сестрам Морентини. Подход Их отец должен оставаться строго конфиденциальным.
  
   - Я уже понял, не волнуйтесь.
  
   Coplan ушел и зашагал по проспекту Victor-Hugo с задумчивым воздухом. На этот раз, он только что сделал важный момент : мертвые на бульваре Гренель был окончательно идентифицирован !
  
   Он взял направление Рит де ли Помпы, решив рискнуть шанс на доме Кэтрин Morentini в. Импровизация не была слишком болезненной успешным в первый раз. Почему бы не второй раз ?
  
   Он прибыл примерно в пятнадцати метрах от здания, о котором идет речь, когда краем глаза заметил инспектора Леру, одного из двух мужчин, которых Турен назначил для осторожного наблюдения за Кэтрин. Леру заметил Коплана и шел ему навстречу. Когда двое мужчин прошли мимо друг друга, инспектор прошептал :
  
   - Следуй за мной на расстоянии. Есть новости…
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
   Coplan продолжил свой путь , как будто ничего не случилось. Он даже бросил мимоходом удар по строительному Оку крыльца Кэтрин Morentini. Спустя несколько мгновений, глядя самым естественным в мире, он пересек улицу , чтобы посмотреть в витрине магазина. Затем, все еще расслабившись, он снова двинулся в противоположном направлении, чтобы следовать за инспектором Леру, к которому он присоединился на следующем перекрестке. Он спросил :
  
   - Что происходит ?
  
   - Вы планировали навестить девушку ?
  
   - Да.
  
   - Ее нет дома, но советую соблюдать осторожность: мы не одни на трассе.
  
   - Правда ?
  
   - Примерно в десяти метрах от дома дежурит зуав. Он спрятался в маленьком металлическом сером Остине. Я записал его номерной знак.
  
   - Откуда ты знаешь, что он рядом с нашим клиентом ?
  
   - Я заметил, что он проверял почтовый ящик Екатерины Морентини. И что он пошел звонить в его дверь. Он ждет ее возвращения, уверенный и уверенный.
  
   - Как он ?
  
   - Мальчик в возрасте двадцати лет, с черными волосами и тонким лицом. Он одет в джинсы и черную кожаную куртку.
  
   - Не могли бы вы его изредка фотографировать ?
  
   - Я не оборудован для этого. И, честно говоря, это не моя специальность. Тем более, что маленький парень, кажется, насторожился.
  
   - Хорошо, не беспокойся об этом. Продолжайте смотреть и делайте все возможное, чтобы вас не заметили.
  
   - Не бойся, я свое дело знаю.
  
   - Привет, спасибо за подсказку. Я заеду к твоему боссу.
  
   Двое мужчин разошлись. Coplan взяли такси от площади Виктора Гюго-и укатил Tourain годов, к которому он рассказал об открытиях , которые он сделал и что из Леру. Комиссар воскликнул ворчливо :
  
   - Понимаете, я же говорил, что рано или поздно мы назовем имя того парня, который находится в морге ! Со временем и терпением мы сможем добиться всего дома. Вы называете мне имя ?
  
   - Джованни Ровини. Житель Флоренции. Фотограф по профессии.
  
   - У Старика есть постоянный агент во Флоренции ?
  
   - Раньше да. Но так как сокращение бюджета, я не знаю , где мы находимся.
  
   - Я позвоню ему.
  
   - Что ты предлагаешь о маленьком парне , который стоит смотреть на Кэтрин Morentini ? Его фото было бы сделать мне одолжение. Я уверен , что это Паоло Риццоли.
  
   - Я поставлю Гудена на эту работу. Он мой лучший специалист. Но я собираюсь сделать еще кое-что : я собираюсь вернуться туда, чтобы взять интервью у пайплета.
  
   Сказано - сделано. Войдя в домик смотрителя на рю де ла Помп, Турен спросил мадам Колле с максимально любезным выражением лица :
  
   - Ты меня помнишь ?
  
   - Хорошо, леди ! Меня не так часто посещает комиссар.
  
   - Катерина Морентини дома ?
  
   - Нет. Она сказала мне, что собирается навестить свою мать в Женеве.
  
   - Когда она должна быть дома ?
  
   - не знаю.
  
   - Она тебе ничего не сказала ?
  
   - Нет. В любом случае, между тем, что она говорит, и тем, что она делает, есть мир.
  
   - Вам не о чем сообщить ?
  
   - . Если ее молодой бойфренд вернулся. Один я говорил вам о другом времени, называемого Паоло. Он приходил каждый день , так как в прошлую субботу. Он абсолютно хочет , как только ее увидеть , как она вернется. Он имеет срочные и важные вещи , чтобы сказать ему.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Потому что он мне сказал. Даже он дал мне комнату, чтобы я могла его предупредить. Я должен позвонить по этому номеру, как только она вернется домой, и спросить Массимо.
  
   - Массимо, как ?
  
   - Не указано, ищите сами.
  
   Она протянула листок бумаги, на котором Паоло Риццоли нацарапал красной шариковой ручкой : « 964 20 22 - Массимо . "
  
   Комиссар пробормотал :
  
   - Я запишу.
  
   Что он сделал. После чего спросил :
  
   - Больше ничего ?
  
   - Нет.
  
   - Вы никому не рассказали о моем визите ?
  
   - Нет конечно !
  
   - Даже этот Паоло ?
  
   - Что ты представляешь ? сказал привратник, раздраженный. Я знаю , что держать язык за зубами , когда это необходимо, как я уже сказал.
  
   - Отлично. Извините за беспокойство.
  
   Комиссар снял, спокойным и безмятежным, как обычно. Но это было только по внешнему виду. Внутри его мучили душевные волнения, которые волновали его разум.
  
   Вернувшись в свой кабинет, где его ждал Коплан - без нетерпения, но с некоторым любопытством, - он пробормотал :
  
   - На этот раз, у меня сложилось впечатление , что ваше дело Morentini прогрессирует.
  
   Он сел за свой стол, закурил одну из своих вечных кукурузных сигарет из бумаги и объяснил :
  
   - Молодой парень, о котором вам рассказывал Леру, дал консьержу лозунг, чтобы сообщить ему, как только Катрин Морентини появится снова. На 964 20 22 человека по имени Массимо.
  
   « Потрясающе», - сказал Коплан.
  
   - С этим телефоном, номером Остина и фотографией молодого парня у нас есть хорошие шансы найти достойную жилку, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
   - Пока тебя не было, я позвонил Старику. У нас есть постоянный агент во Флоренции. Этот товарищ с самого начала позаботится о нашем морге.
  
   - Понятно, - согласился комиссар. Я все вложу в музыку. Я буду держать вас в курсе.
  
   *
  
  
  
   Когда Коплан снова увидел Турена на следующее утро, в конце утра, энтузиазм инспектора упал на несколько ступеней. Металлический серый Остин, которым пользовался Паоло Риццоли, был арендованным на десять дней человеком по имени Роберто Давалло, имя и адрес которого после проверки оказались полностью вымышленными.
  
   Телефонный номер, сообщенный консьержем на улице де ла Помп, был номером пригородного абонента, леди Ломбарди, проживавшей в Монманьи, деревне, расположенной между Гросле, Дёй и Ангиен-ле-Бен, к северу от Парижа.
  
   - Я собираюсь отправить одного из своих людей испытать воду, - говорит Турен.
  
   « Ломбарди, это итальянское имя», - заметил Коплан.
  
   - Да, может, это хороший знак. Что касается фотографии Паоло Риццоли, Гуден пока ничего не смог сделать. Этот маленький парень хитер, как змея. Должны ждать.
  
   В конце концов, именно старики по телефону доставили первую информацию. Из Флоренции. Назначен Джованни Rovini мертвый из морга, не был виден в его бывшем доме в течение десяти месяцев. Он также отказался от квартиры, которую он занимал в 102 Виа дей Pilastri, рассказав свою хозяйку, что он уезжал на работу в его родной Ливии. Потому что он родился там. От итальянского отца и ливийской матери. Итальянцы, как известно, оккупировали Ливию времен Муссолини.
  
   Коплан спросил Старика :
  
   - Он вернулся туда как фотограф ?
  
   - По словам хозяйки квартиры, да.
  
   - Ваш следователь не упомянул имя Екатерины Морентини при разговоре с хозяйкой ?
  
   - Нет, какого черта ! - резко отпустил Старик. Я старался не упоминать это имя, когда доверял эту миссию своему агенту. Что в этом хорошего ?
  
   - Действительно, - признался Коплан (который в глубине души думал, что мнение хозяйки о Екатерине не было бы лишним).
  
   Старик продолжал :
  
   - Это Rovini умер, мир его души. И так как он больше не имел семьи в Италии, по- прежнему в соответствии с хозяйкой, Tourain сможет избавиться от трупа.
  
   - Хорошо, я дам ему знать.
  
   - А со стороны Турена ничего нового ?
  
   - Я передам вам комиссара, который рядом со мной.
  
   Турен кратко пересказал информацию, которую он собрал о женщине Ломбарди, и закончил словами :
  
   - Я буду более внимательно взглянуть на эту историю в течение нескольких часов, но я думаю , что мы должны проникнуть на него. Если дом женщины Lombardi является притоном подпольных террористов динамит.
  
   - Полностью согласны, - одобрил Старик.
  
   Он помолчал, затем произнес почти учтивым тоном :
  
   - Скажите, комиссар, если вы действительно наткнетесь на золотую жилу, вы ничего не трогаете ? Замеченный террорист - хорошая карта, пока он свободен ; террорист в тюрьме - это яд, и он никому не оказывает никакой услуги, как раз наоборот !
  
   Фаска застыла, Турен проворчал :
  
   - Я знаю песню, режиссер. Я сделаю все, что смогу.
  
   И он повесил трубку.
  
  
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
  
   Отправив одного из своих людей проверить воду на стороне женщины Ломбарди, комиссар Турен передумал. Считая разумным сначала проконсультироваться со своим коллегой из Главной разведки, он позвонил инспектору Гиссону, чтобы сообщить о своем визите.
  
   Гиссон, высокий худой мужчина лет пятидесяти, воскликнул, приветствуя Турена в своем кабинете :
  
   - Какой хороший ветер приносит вам, комиссар ?
  
   - Мне нужна рука. Я ищу советы о женщине по имени Ломбарди, которая живет в северном пригороде, в Монманьи, если быть точным.
  
   - Надеюсь, дело не в Морентини ?
  
   - Нет, это что - то совсем другое. Корпус Morentini закрыт, я знаю. Согласно информации , собранной по моим показателям, может быть , что эта женщина Ломбарди в связи с подозрительными предметами. Если я позволю себе обратиться к Вам не совершает нечетным. У вас есть соответствующий действительный Montmagny в секторе ?
  
   - Да, конечно. Но что вы хотите знать об этой женщине ? И почему бы тебе не послать одного из своих людей ?
  
   - Хороший вопрос, согласился Tourain. Я ответ. Есть около месяца, Дигос, итальянский антитеррористическое отделение, провели рейд , во время которого они арестовали ряд террористов, в том числе несколько членов Красных бригад. Подозреваемые, два из них были предъявлены обвинения в убийстве ; они приняли активное участие в убийстве профессора Эцио Tarantelli. К сожалению, другие brigadists удалось ускользнуть и исчез. По информации из хорошего источника, некоторые из этих беглецов удалось бы въезд на территорию Франции, скрытно , что само собой разумеется, и это благодаря сети поддержки организованы заранее. Мы придаем большое значение этому материально - техническое обеспечение , которое позволяет членам преступной организации путешествовать из одной страны в другую и , таким образом , спасаясь от полиции. Тем не менее, это может быть , что названный Ломбарди не привыкать к сети подобного рода. Если это действительно так, то мы , очевидно , интерес к максимальному упражнению ловкости, вы понимаете , почему.
  
   - Да, конечно, - согласился Гиссон.
  
   - Прежде чем отправить одного из моих людей на это место, что, возможно, опасно, я хотел бы получить несколько советов.
  
   - Понятно. Я постараюсь связаться со своим местным корреспондентом. Вы позволяете ?
  
   Гиссон встал, чтобы взять справочник, лежавший на металлическом шкафу для хранения документов. Он пролистал регистр, взял свой телефон.
  
   Через пять минут вопрос был улажен. Гиссон повесил трубку и объявил Турену :
  
   - У вас назначена встреча в 18:00 в полицейском участке Ангиена. Спросите инспектора Малота. Мало предоставит вам интересующую вас информацию.
  
   - Отлично. И спасибо.
  
   *
  
  
  
   Malot был полицейским, который появился тридцать пять, среднего размера, лицо сложной банальности, с каштановыми волосами, карими глазами, тот же типом среднего французского языка. Человек на улице, в некотором смысле.
  
   Турен объявил цвет :
  
   - Меня интересует женщина по имени Ломбарди, которая живет в Монманьи, в доме № 2 L'Ancienne Sente des Pigeons. Вы знаете ?
  
   - Да, я знаю. Он находится на пределе Groslay. Что касается женщины в вопросе является тронутой старой женщиной , которая должна иметь почти семьдесят лет , и живут вместе со своей собакой и полдюжины кошек.
  
   - Она живет одна ?
  
   - Насколько мне известно, да. Она итальянка, вдова, и я позволил себе сказать, что она не любит золото. Если я правильно помню, ее муж работал разнорабочим в местной общественной компании.
  
   - Вот моя проблема. Мне нужно как можно больше информации об этой хорошей женщине : ее точное происхождение, ее семейные связи, ее ресурсы, ее соратники и т. Д. Меня беспокоит все, что вы можете собрать. Только здесь есть сбой : заинтересованное лицо ни в коем случае не должно подозревать, что оно является объектом полицейского расследования.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что мы идем по следу молодого итальянского террориста, который использует телефон старого Ломбарди либо напрямую, либо в качестве ретранслятора. Этот подозреваемый - очень подозрительный человек, и мы убеждены, что он следит за своим тылом с особой бдительностью. Короче говоря, если этот парень что-то заметит, он ускользнет у нас сквозь пальцы, и мы потеряем его след. Ты меня понимаешь ?
  
   - Да, я вас очень хорошо понимаю.
  
   - Могу я на тебя рассчитывать ?
  
   - Я сделаю все возможное, но то , что вы спрашиваете меня довольно деликатная. Старая Lombardi занимает довольно ветхую хижину, без малейшего города, на крае садов , которые эксплуатируются фермером из Groslay. Это отец Ломбарди , который построил себе этот дом без архитектора, и он стоит там как наблюдение. Я не вижу , что я мог бы пойти , чтобы получить информацию немного более продвинутым. Все , что я знаю, что он находится в натянутых отношениях с фермером , который критиковал его за то , ее собаку бежать в его груше.
  
   На мгновение Турен задумался, затем продолжил :
  
   - Очевидно, что не эта семидесятилетняя итальянка может играть активную роль в сети логистической поддержки. По крайней мере, сознательно. Следовательно, нам нужно знать, принимает ли он случайных арендаторов, принимает ли он посетителей, есть ли у него контакты, вы понимаете, о чем я говорю ?
  
   - Это срочно ?
  
   - Да, более-менее. Но фактор усмотрения является приоритетом. Даже если вы делаете это для того, чтобы доставить мне удовольствие и удовлетворить мое любопытство, не рискуйте абсолютно.
  
   - Дай мне сорок восемь часов. После того, что вы только что сказали, я не могу метать объектив, как бульдозер.
  
   - Напротив, иди на цыпочках. Вот моя визитка. Если нужно, позвоните мне.
  
   *
  
  
  
   На следующий день, около 18:00, Мало позвонил Турену.
  
   - Вы , конечно , не нарочно, проворчал инспектор общей разведки, но вы действительно выбрали невозможную работу ! Дом Widow Ломбарди практически неприступны , если вы не хотите быть замечены. Существует собака , которая начинает лаять , когда он чувствует подход, и есть два окна на втором этаже , которые представляют собой несравнимые наблюдательные посты ; это не пирог, пожалуйста, поверьте.
  
   « Это очень хороший знак», - заметил Турен. Мы имеем дело с коварными, порочными, специализированными людьми. Если они выбрали хижину матери Ломбарди, то, вероятно, это не случайно. Разве вы не собрали ни одной чаевой ?
  
   - Да, все равно ! Она в настоящее время размещения одного из ее двоюродных внук племянников, молодой парня в его начале двадцатых лет, который двигается вокруг в Остине. Он уходит утром , и он возвращается только вечером, около 10 часов вечера Старая женщина вряд ли когда - либо получает почту, но мальчик получил два или три письма из Италии, адресованный Массимо Ломбарди. Пять дней назад Массимо пригласил одного из своих друзей, который обедал с ним и старухой. Этот парень, тоже молодой человек, приехал на мотоцикле, черной Honda 250, зарегистрированной во Франции. На данный момент это все.
  
   « Превосходно, Мало», - сказал Турен веселым тоном, который выдавал его удовлетворение. Знаете, я надеялся на такое подтверждение. Продолжайте шпионить, конечно. И осторожность. Кстати, не могли бы вы прислать мне немного подробный план планировки помещения : старая изба, окружающие полосы движения и т. Д. ?
  
   - Я позабочусь об этом.
  
   - Заранее спасибо !
  
   Турен повесил трубку. Он был в восторге. Он позвонил Коплану в Службу, чтобы сообщить ему об этом. И он заключает :
  
   - Хорошие новости, не правда ли ?
  
   - Да, складывается.
  
   - Скажи мне, Коплан, ты был в хороших отношениях с судьей Ледуреком, не так ли ?
  
   - Да зачем ?
  
   - Попроси его разрешить мне прослушивать телефон матери Ломбарди. Если мне придется делать это через иерархию, это займет много времени.
  
   - Хорошо, я немедленно займусь этим делом.
  
   *
  
  
  
   Действительно, на следующее утро телефон вдовы Ломбарди прослушивали. Коплан пошел к Турену, чтобы подтвердить ему этот вопрос. Комиссар вручил ему три фотографии, черно-белые снимки.
  
   « Хорошие новости никогда не приходят в одиночку», - сказал Турен. Послушайте, это Паоло Риццоли. Не противно как работа, а ? Это как раз в тот момент, когда Риццоли уезжает из Остина, чтобы купить пачку сигарет.
  
   Коплан выразил восхищение.
  
   « Он действительно туз тузов, Гуден», - сказал он. Вы сделаете несколько отпечатков для меня и для Старика ?
  
   - Да, конечно. Но у меня есть другой проект. Если у вас есть два или три часа в день, я бы хотел отвезти вас в Монманьи.
  
   - Я твой мужчина.
  
   - Допустим, три часа. Я собираюсь мобилизовать машину с логотипом Gaz de France, и мы наденем к ней колпачок. Нас будет четверо.
  
   *
  
  
  
   Когда они прибыли на место, они вздрогнули. Один из агентов DST пробормотал :
  
   - Это непрактично.
  
   « Нет ничего невозможного», - грубо ответил комиссар.
  
   - Будьте логичны, босс, - продолжал агент, не теряя самообладания. Если вы разместите наблюдателей, их заметят в течение часа. Вы смотрели на пейзаж ?
  
   - Это сложно, - признал Турен, но мы справимся. При условии, что вы поставили посылку.
  
  
  
  ГЛАВА XXIII.
  
  
  
   Несмотря на очевидный интерес к плану, который комиссар Турен планировал реализовать, чтобы разгадать тайну дома Ломбарди, полицейскому пришлось изо всех сил стараться получить зеленый свет не только от своего начальства, но и от администрации. Наконец, когда все трудности были устранены, Турен смог вернуться на Монманьи с двумя командами по пять человек, все в кепках Gaz de France.
  
   После тщательного изучения места Турен и инспектор Руар, последний отвечал за руководство группой в полевых условиях, согласились создать свой центр наблюдения на перекрестке улиц Nationale 311 и rue de la Sage, тихом месте. переулок, примыкающий к тому, где стоял павильон вдовы Ломбарди.
  
   « На мой взгляд, это лучшее место», - сказал Руар. Люди, которые, возможно, живут у старого Ломбарди, не видят нас даже из окон наверху ; но ничто не может ускользнуть от нас. С одной ретрансляционной станцией на ruelle du Coude и другой на старом Бьют-де-Пинсон мы контролируем все передвижения.
  
   - Ну пошли ! - решил Турен.
  
   Руар отдал приказ, и четверо из его команды, фальшивые копатели, принялись за работу. Вырыли траншею глубиной 3 метра и длиной 8 метров, установили трубы, установили знаки « Внимание - РАБОТАЕТ » в стратегических точках и подавали признаки неоспоримой профессиональной деятельности. Только внимательный и проницательный наблюдатель мог бы заметить, что эти агенты газовой компании не растягиваются и что они потратили много времени, обсуждая конец жира !
  
   Первые результаты появились ближе к вечеру. Вдова Ломбарди вышла из хижины одна, без собаки, чтобы сделать покупки в магазинах на улице Карно. По возвращении один из инспекторов заметил, что старуха несет корзину, полную продуктов.
  
   « У нее, конечно, хороший аппетит», - пошутил полицейский.
  
   « Она готовит еду для своего арендатора», - сказал другой полицейский.
  
   Инспектор Руар невозмутимо пробормотал :
  
   - Я передам информацию.
  
   - Привет ? - сказал корреспондент. Что-нибудь новенькое ?
  
   - Да, вдова пошла покупать ей обед.
  
   - Взволнованно, - проворчал корреспондент.
  
   - Привет, засранец, - засмеялся Руар, это всего лишь один способ проверить, что устройство работает правильно !
  
   *
  
  
  
   На самом деле, первые два дня результаты были очень неутешительными. Остин покинул павильон около 8 или 9 утра и направился на рю де ла Помп, где молодой Паоло Риццоли начал наблюдение за зданием, которое занимала Катрин Морентини. Этот Паоло, должно быть, был мальчиком, наделенным безграничным терпением, потому что долгие часы бдения, которые он наложил на себя, казались напрасными. Он вернулся в Монманьи около 22:00 и начал снова на следующий день.
  
   Новый факт , что Tourain надеялся на место в следующую субботу, в 5.22 часов вечера точно. Байкер в шлеме остановился перед домом вдовы Ломбарди, спрятал свою машину за хижиной, вошел в павильон, от которого у него был ключ.
  
   В ожидании этого события Турен оставил инструкции своему заместителю. Немедленно были мобилизованы прядильные бригады. Но он не был до следующего дня, в 4.33 часов вечера , что байкер покинул сцену.
  
   Вращение прошло безукоризненно, по ныне классическому - практически не обнаруживаемому - методу вращения « вперед ». Полицейские машины без опознавательных знаков, соединенные радиотелефоном, следовали одна за другой в идеальной последовательности и никогда не теряли байкера из виду.
  
   Операция закончилась в Порт-де-Клиньянкур, к северу от столицы, когда байкер остановился перед полуразрушенным зданием на улице Бирон. Он толкнул свою машину рукой, чтобы отвезти ее в полуразрушенную комнату, бывшую небольшую механическую мастерскую, вышел из этой комнаты, снял шлем, заклинил его под правой рукой и вошел в дом, который выглядел как трущобы.
  
   На следующий день Турен не заставил себя долго ждать. Этот адрес на улице Бирон не был неизвестен полиции. Там проживали трое итальянцев, политических беженцев, но трое мужчин не находились в нестандартном положении. Среди них был байкер по имени Массимо Даккано, 28 лет, который несколько месяцев назад бежал из своей страны, спасаясь от политических проблем. В его досье говорилось : « Руководить студенческой организацией крайне левых сил во Флоренции ; изгнан, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны итальянской полиции, которая упрекает его в контактах с некоторыми членами красных бригад. В настоящее время работает маляром в компании Décora со штаб-квартирой в Сент-Уане . "
  
   Показывая эту карту Коплану, суперинтендант Турен хриплым голосом пробормотал :
  
   - На этот раз сомневаться больше нельзя, понимаете ? Связь между Катериной Морентини, Паоло Риццоли и кланом итальянских террористов очевидна. Я буду организовывать тщательное наблюдение за этим Массимо Даккано и гарантирую вам, что, если он не будет вести себя образцовой мудростью, его можно будет исключить. Наши товарищи в Риме будут рады приветствовать этого так называемого политического беженца. Они продолжают беспокоить нас по этому поводу.
  
   « Вы идете очень быстро, комиссар», - едко сказал Коплан. По крайней мере, подождите, пока вы не узнаете, чем занимается Массимо Даккано.
  
   - Я не питаю иллюзий по этому поводу ! - пискнул Турен. Когда эти сумасшедшие дети поймали политический беспорядок, они так и не смогли с этим справиться. Вы не верите, что Массимо Даккано приехал с нами спрятаться маляром ?
  
   Коплан ответил не сразу. После минутного размышления он сказал, глядя на Турена :
  
   - На мой взгляд, комиссар, вы будете паковать на преждевременные выводы. Мы часто воображаем, что мир международного терроризма - это братская и гармоничная вселенная, и что все, кто является его частью, вдохновлены щедрым, бескорыстным идеалом трогательной чистоты. Но мы очень хорошо знаем, ты и я, это не так. Мир терроризма похож на обычный мир. Она заполняется несколькими утопистов и нескольких пророков с их собственных сердец, но и негодяев, извращенцев, спекулянтами. Убийцы и бомбардировщики часто наемники , чьи истинные мотивы просто аппаратные : деньги и захватывающая работа. Обезумев в стороне, большинство из этих людей ленивые, подавленные, невротики , которые хотят разрушить общество , потому что они не нашли свое место в нем.
  
   - Ладно, ладно, - примирительно пробормотал Турен, но тем, кто дает им деньги, плевать. Для этих ублюдков все, что может дестабилизировать свободные страны Запада, стоит затрат. Они выигрывают каждый раз, не рискуя ни малейшим образом. К сожалению, поскольку мы не можем до них добраться, мы вынуждены довольствоваться нейтрализацией марионеток, за веревочки которых они тянут. И в этом моя работа ! Вот почему я собираюсь изучить случай с этим Массимо Даккано.
  
   « Возможно, нам стоит настроить наши скрипки», - спокойно предположил Коплан. Если вы получите доказательства того, что Катрин Морентини участвует в организации, которая работает на Красные бригады, что вы собираетесь делать ? Рекомендации министерства запрещают очернять имя Морентини, не забываете ли вы ?
  
   Взгляд комиссара ожесточается.
  
   - Я не забываю, не бойтесь ! И я уже могу вам сказать, что у меня не будет ни капли совести, несмотря ни на что. Я повторяю вам , что я прошел возраст бесполезного геройства. С сообщниками Екатерины Морентини будут обращаться безжалостно, но я сделаю все возможное, чтобы ее пощадить. Я знаю , что это впиваясь несправедливость, но я не являюсь автором рекомендаций министров.
  
   Коплан не смог сдержать гримасы.
  
   - Забавно, - признался он, - не могу поверить, что Екатерина Морентини может активно участвовать в преступных операциях.
  
   - Вы идеалист ! Турен резко усмехнулся. Если я могу доверять секретам, которые вы мне дали, эта девушка действительно стерва. На мой взгляд, она даже могла бы участвовать в заговоре с целью убийства собственного отца.
  
   « Это именно то, о чем я думал», - прошептал Коплан.
  
   - Я тоже, и по уважительной причине, комиссар продолжал. Срок , установленный врагами отца Morentini уменьшается с каждым днем. Если Паоло Риццоли и его друг Массимо Даккано в ванне, у меня есть шанс заполучить их в сумку. И я не raterai, поверьте мне.
  
   - У вас в Монманьи есть свои системы ?
  
   - И как ! Возвращается Tourain, ожесточенной. А также контроль за Рю де ла Pompe. Сейчас не время отпустить ваше внимание.
  
   *
  
  
  
   Комиссар не знает , как поставить его так хорошо. Через несколько часов, инспектор , который охранял улицу зазвонил насос :
  
   - овцы вернулись к сгибу в 6:10 часа дня точно.
  
   - А как насчет реакции Риццоли ? - спросил Турен напряженным лицом.
  
   - Он упал на пальто девушки в следующую минуту. С тех пор он был с ней у нее дома. И у меня есть идея, что «Остин» не вернется в Монманьи сегодня вечером.
  
  
  
  ГЛАВА XXIV.
  
  
  
   Инспектор ДСТ был прав. Остин Паоло Риццоли не вернулся в Montmagny в тот же вечер. Ни следующие две ночи. Ложные копатели , которые делали вид работу в Montmagny выдумали свое мнение. Они обычно. Как отметил Tourain :
  
   « Если бы хорошие люди знали, сколько часов и дней мои инспекторы тратят на то, чтобы их защитить, они могли бы немного больше сочувствовать полиции. Укрытия, прядильные фабрики, больше укрытий, больше прядильных фабрик ! Для этой работы нужен твердый темперамент.
  
   Коплан, находившийся в офисе Турена, ответил :
  
   - Вы волнуетесь без необходимости, хороший Tourain. Хорошие люди очень хорошо , чего ожидать знать. Это бандиты и идиоты , которые презирают копы. И вы знаете, в нижней части.
  
   Турен пожал плечами и пробормотал :
  
   - Вы мне скажете, что делают в этой квартире на рю де ла Помпе Катрин Морентини и Паоло Риццоли ?
  
   - Вам нарисовать картинку ? - язвительно заметил Коплан. Они трахаются, конечно !
  
   - Мы не можем заниматься любовью три дня и три ночи подряд, правда ?
  
   - А почему бы и нет ? Похоже, ты никогда не был молод, честное слово !
  
   - Они всего три раза выходили поесть в ресторан на авеню Виктора-Гюго.
  
   - Это самое меньшее, тебе не кажется ? Чтобы заниматься любовными играми, нужны силы. Паоло не зря дежурил в своем Остине.
  
   Телефон зазвонил. Турен поднял трубку, прислушался, передал устройство Коплану и сказал :
  
   - Это для вас, Служба.
  
   Коплан взял трубку. Это был Руссо.
  
   - Я только что получил звонок от секретаря Morentini. Его Превосходительство посол будет рад встретиться с вами как можно скорее. Он будет ждать вас в своем офисе на бульваре Гренель с 3 утра во второй половине дня до 6 часов вечера
  
   - О чем это ?
  
   - Секретарь не уточнила.
  
   - Хорошо, я пойду на бульвар Гренель в 3 часа.
  
   Коплан положил трубку, проинформировал комиссара. Последний произнес глухим голосом :
  
   - Отец Morentini не должен чувствовать себя в своей тарелке , на мой взгляд. И я ставлю себя на его место. Предельное множество ультиматума FAT быстро приближается. Может быть , он хочет , чтобы посоветоваться с вами , прежде чем составить завещание ? Я смеюсь, но это не должно быть много интересно знать , что мы будем убиты в ближайшие недели.
  
   « Это явно удручающая ситуация, - признал Коплан. Но я не думаю, что Морентини позволяет себе впечатляться. Он всегда демонстрировал стальную мораль. Я буду держать вас в курсе после моего визита туда.
  
   Вопреки тому, что предполагал комиссар Турен, Морентини продемонстрировал такое бодрость, которого Коплан никогда раньше не видел.
  
   - Спасибо, что зашли, дорогой друг ! - воскликнул он, тепло сжав руку Коплана. Я рад сообщить вам новость, которая, вероятно, порадует вас : менее чем через неделю я уезжаю из Парижа и Франции и собираюсь на три месяца остаться в Соединенных Штатах.
  
   - Молодец ! - сказал Коплан. Наконец-то восторжествовала мудрость. Думаю, Карин Кисселер вздохнула с облегчением после того, как вы приняли это решение ?
  
   - Она будет только рада, когда самолет взлетит, это ее собственные слова. Ультиматум Вооруженного фронта по защите Третьего мира истекает через восемь дней, и Карин живет в муках. Вы понимаете ! Бедный ребенок, который трепещет за мою старую тушу !
  
   « Вам очень повезло, - сказал Коплан. Это ради нее ты окончательно решился на эту поездку ?
  
   - Абсолютно нет ! Все это устроили мои английские друзья. В течение трех месяцев я буду читать лекции в 63 американских университетах ; общая тема этих конференций. « Спасение третьего мира ».
  
   « Ваши противники будут выглядеть забавно», - пошутил Коплан. Они называют вас могильщиками третьего мира !
  
   - Ну, точно, является ультиматум этих бедных дураков , которые дали мне основную идею моих лекций. Я не знаю , почему, но это недоразумение возникло обо мне и моих статьях. Я никогда не нападал народов третьего мира ! Это наоборот : я атаковал политик , которые манипулируют народы третьего мира в своей собственную губительную и драконовскую идеологии. Я надену это право, пожалуйста , верьте. И так , что вы будете слышать от меня, помните , что я вам скажу.
  
   - Ты идешь один ?
  
   - Дьявол не ! Я беру Carine и мои две девочки : Люсьен и Кэтрин. Мы сделаем один камень три выстрела, так сказать. Люсьен пользуется преимуществом этой поездки , чтобы отправлять отчеты в свою газету, и Кэтрин предложить свои художественные книги для американских издателей.
  
   - Вы берете своего телохранителя ?
  
   - Нет, я не могу разлучить Виктора с женой и детьми на три месяца.
  
   - Никто не будет присматривать за вами, пока вы туда едете ?
  
   - Нет, но с моим гаремом я не буду слишком разоблачен. Вы думаете об угрозах FAT, я полагаю ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Срок истекает через восемь дней. В то время я больше не буду в пределах их досягаемости.
  
   - Все равно будьте бдительны. Для террористических организаций нет границ.
  
   Морентини сочувственно посмотрел на Коплана.
  
   - Ваше беспокойство трогает меня очень много, г - н Coplan. И все вокруг меня разделяет мои чувства дружбы по отношению к вам. Кроме того, у меня еще есть что сказать. За день до этого мы уехали в США, я намерен организовать небольшой праздничный ужин , чтобы отпраздновать свой день рождения. Моя старшая дочь будет проходить через Париж , и она будет частью партии. Есть ли беспокоить вас присоединиться к нам ?
  
   - Я ? - удивился Коплан. Но в каком качестве ?
  
   - Потому что это понравилось бы мне, это понравилось бы Карине и моим трем дочерям.
  
   - Во всяком случае, не с Екатериной ! Коплан рассмеялся.
  
   - Но да ! Это даже она предложила вас пригласить.
  
   - Там, вы преувеличиваете ! Я уверен , что ваша дочь Екатерина не имеет ни малейшего желания видеть меня снова !
  
   - Почему это ? - удивился Морентини.
  
   - Потому что она рассказала мне, когда я видел ее в последний раз.
  
   - Что ж, ты ошибаешься. Кроме того, я дам вам доказательства. Кэтрин в этот самый момент находится в офисе Карин. Пойдем, увидишь.
  
   Морентини провел Коплана в кабинет, где болтали Карин, Кэтрин и Виктор Денат, телохранитель.
  
   Морентини, обращаясь к своей младшей дочери, сказал :
  
   - Екатерина ! Вот человек, который не решается принять мое приглашение на наш субботний ужин под предлогом того, что вы не желаете его присутствия !
  
   Екатерина, подняв глаза к небу, комично вздохнула :
  
   - Это мир !
  
   Она посмотрела на Коплана и спросила :
  
   - Ты скажешь мне, какого черта я не хочу твоего присутствия ?
  
   - Может, я неправильно понял, но мне кажется, что на днях вы сказали мне, что надеетесь больше никогда меня не увидеть. Я не прав ?
  
   - Ну, очевидно, вы ошиблись ! заявила молодая женщина с апломбом. Я сказал, что надеюсь не видеть вас снова при особых обстоятельствах и по очень конкретной причине. Думаю, вы меня понимаете ? Но мне было бы очень приятно видеть вас с нами на ужине в честь дня рождения моего отца. И две мои сестры думают, как я.
  
   Морентини победил.
  
   - Как видите, я был прав ! Я рассчитываю на тебя, не так ли?
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Где это будет происходить ? И в какое время ?
  
   - Я еще не выбрала ресторан, в котором мы будем обедать, но будем свободны около 9 вечера. Я отправлю вам сообщение через вашу службу.
  
   - Слышал. И тысячу раз спасибо.
  
   Покинув свой отпуск, Коплан вернулся в Турен. Комиссар недоуменно пробормотал :
  
   - Вы очень задумчиво выглядите. Плохие новости ?
  
   - Нет, наоборот. Морентини едет в США на три месяца.
  
   - Без шуток ? Когда он уезжает ?
  
   - В следующий понедельник.
  
   - Тебя это беспокоит ?
  
   - Нет, меня это не беспокоит. Морентини организует ужин в честь своего дня рождения, который состоится за день до его отъезда, в субботу. Он попросил меня присутствовать.
  
   - Да ? - сказал Турен, опешивший. Но почему ? В каком качестве ? В любом случае, вы с Морентини не так близки ?
  
   - Постойте, отец Морентини невольно продал фитиль : это его дочь Екатерина подала идею пригласить меня.
  
   - Она будет ?
  
   - Да, и две его сестры тоже.
  
   - Короче, засмеялся комиссар, вы теперь в семье Морентини ?
  
   - Да, видимо.
  
   - Я полагаю, вы отказались ?
  
   - Нет, согласился.
  
   - Вот ты меня удивляешь.
  
   - Я согласился, потому что у меня сложилось четкое впечатление, что эта история что-то скрывает.
  
   - Очень вероятно, - выдохнул Турен. С этой злобной Екатериной можно ожидать чего угодно.
  
   - Я уверен, что она что-то замышляет, но что именно ?
  
  
  
  ГЛАВА XXV.
  
  
  
   Два или три раза в последующие дни Коплан испытывал соблазн пойти навестить Катерину Морентини, просто поболтать с ней, чтобы попытаться угадать, о чем она думает. Он даже зашел так далеко, что прогулялся по рю де ла Помп, на случай, если что-то помешало ему позвонить в дверь молодой женщины, и он ушел, не решившись.
  
   Так он встретился с инспектором Леру, одним из двух полицейских, которым комиссар Турен поручил тайное наблюдение за домом Кэтрин.
  
   - спросил Леру с легким намеком на насмешку в голосе :
  
   - Собираетесь испытать удачу ?
  
   - Да и нет. Если честно, сомневаюсь.
  
   - Не ломайте голову без надобности, она сейчас несвободна. Ее любовник снова с ней, там наверху.
  
   - Вы говорите о Паоло Ризолли ?
  
   - Да, конечно. Эти двое, без сомнения, настоящая любовь. Ромео и Джульетта. Паоло похож на бешеную собаку : он заботится о ней, он прикрывает ее глазами, он даже целует ее на улице, он берет ее за талию, он немного ухаживает за ней, небрежно. Если так будет продолжаться, она поставит его на колени !
  
   - Как она отреагирует ?
  
   - Она отпускает себя, улыбается, проявляет некоторую сдержанность, как бы успокаивая его ; но, очевидно, я вижу их только на улице. В уединении он должен бард.
  
   - Вы не против, чтобы парень заметил вас ?
  
   - Нет опасности ! В последние дни, это гораздо менее бдительными. Это напоминает мне о молодой замужней накачкой и сделал , что эта идея в его голове, прыжки на свою возлюбленную.
  
   Коплан пожал плечами, с озадаченным видом пробормотал :
  
   - Я больше не понимаю. Для девушки, которая утверждала, что дважды ненавидела спать с одним и тем же партнером, она определенно изменилась !
  
   Философ Леру пробормотал :
  
   - Я бы сказал, как англичане : погоди-ка … Давай дождемся остального и посмотрим.
  
   Коплан недовольно проворчал сквозь зубы :
  
   - Я не понимаю, что еще мы можем сделать.
  
   *
  
  
  
   Коплан, который не мог оторваться, решил еще раз навестить комиссара Турена, чтобы объяснить причины охватившего его опасения.
  
   - Не знаю, догадка, предчувствие или внутреннее предупреждение, но чувствую, что что-то назревает.
  
   - Вы мне уже сказали, - заметил Турен.
  
   - Могу я попросить вас об одном одолжении ?
  
   - Почему последний ?
  
   - Потому что дело Морентини все равно подходит к концу. Завтра вечером состоится знаменитый праздничный ужин. А послезавтра отец Морентини с любовницей и двумя дочерьми вылетает в США.
  
   - Ну и что ?
  
   - Если террористы FAT хотят осуществить свою угрозу, они должны принять меры в течение следующих 48 часов.
  
   - Чего ты от меня ждешь ?
  
   - Что вы играете в большую игру И на этот раз я настаиваю.
  
   - Так сказать ?
  
   - Усильте все свои команды наблюдения, мобилизуйте как можно больше сотрудников, чтобы объединить прядильные фабрики, поместите всех подозреваемых в прицел : Риццоли, Массимо Даккано, хижина Монманьи, трущобы Сен-Уэн, дом старого Ломбарди. Короче говоря, все и все чувствительные точки должны находиться под постоянным контролем. Вам это кажется возможным ? Напоминаю, что операция не должна длиться более сорока восьми часов.
  
   Комиссар склонил голову и задумался. Наконец, взглянув на Коплана, он произнес :
  
   - Хорошо, согласен. Но давайте внесем ясность : это не дело Морентини, это дело Массимо Даккано.
  
   - Да что угодно. Все равно разницы не вижу.
  
   - Это капитал. Я имею право мобилизовать все мои сотрудники монополизировать политическим беженцем , чьи действия сомнительны, я говорю о Массимо Daccano, друг Паоло Риццоли. Эта операция является частью моих обязанностей. Morentini, узнать больше. Короче говоря, если есть глюк, я не могу быть нарушенными. Это не так, как в другое время.
  
   - Вы хороший парень, комиссар.
  
   - Ага ? - усмехнулся полицейский. Скорее хорошая груша !
  
   - Кто будет отвечать за централизацию ?
  
   « Я позабочусь об этом сам», - сказал Турен.
  
   - Я предполагаю, что Морентини свяжется со мной в ближайшее время, чтобы сообщить, в каком ресторане состоится семейный ужин ; Я буду держать вас в курсе.
  
   - Это самое меньшее, - прорычал полицейский.
  
   На следующий день, в 10 часов утра, секретарь Морентини позвонил в Службу, чтобы сообщить Коплану, как было согласовано, место встречи для семейного ужина.
  
   Это был очень известный ресторан, расположенный в самом сердце Елисейских полей.
  
   *
  
  
  
   Coplan прибыл на такси в точно 9:10 вечера . Как только он приземлился, он оказался в присутствии Виктора Дената, телохранителя Морентини, который его ждал.
  
   « Добрый вечер, мистер Коплан, - сказал Денат. Давай, я веду тебя. Мы только тебя ждем. Все здесь.
  
   - Вы обедали с нами ?
  
   - Конечно, нет ! Думаешь, я дежурный !
  
   Очевидно, бывший коп был на горячих углях. Нервное напряжение, жертвой которого он был, читалось на его сморщенном лице. Он пробормотал сквозь зубы :
  
   - Через два дня у меня все станет лучше.
  
   - Я понимаю, - ответил Фрэнсис.
  
   Они прошли через ворота заведения, и Виктор Денат, обращаясь к метрдотелю, наблюдавшему у входа, сказал :
  
   - Это для семейного ужина Морентини.
  
   - Хорошо. Если сэр достаточно хорош, чтобы следовать за мной ...
  
   Виктор Денат ушел на его сторону. Коплана отвели в большой квадратный салон, где Морентини и четыре его жены, стоя перед буфетом, установленным в углу комнаты, пили аперитив с шампанским. Приезд Коплана был встречен веселыми восклицаниями.
  
   - Вот он ! Наконец-то !
  
   Морентини подошел к Коплану и протянул ему руку.
  
   - Я начал задаваться вопросом, приедете ли вы.
  
   - Я немного опоздал, извините, пожалуйста.
  
   - Вы там, это главное.
  
   Морентини сиял. Коплан пожал руки четырем молодым женщинам, которые улыбались с бокалами шампанского в руке.
  
   Сильви, старшая, протянула ему чашу и сказала :
  
   - Ты заставил меня проиграть пари, но я очень счастлив. Я был уверен, что ты не придешь.
  
   - Я человек слова, разве ты не знаешь ? Я обещал приехать, вот и я.
  
   Коплан принял чашку. Морентини сказал :
  
   - Пей за мое здоровье !
  
   Что они сделали. Коплан огляделся. Прямоугольный стол украсили, как алтарь собора в день большого религиозного праздника ! Ослепительно белая скатерть, столовое серебро, кристаллы, обилие великолепных цветов.
  
   Коплан сказал Морентини :
  
   - Это волшебно, браво !
  
   - Я не имею к этому никакого отношения. Карина обо всем позаботилась. Разве я не говорил тебе, что это фея ?
  
   Из четырех девушек (которые облачились в 31) Карин была самой простой и красивой. В своем белом шелковом платье, стиль ретро которого придавал ей романтический вид, она напоминала женский персонаж с картины Ренуара.
  
   Коплан поздравил ее. Она незаметно покраснела, смущенная. Но Коплан догадался по его тревожному взгляду, что и она слишком растянута.
  
   Сильви, старшая, была самой элегантной и непринужденной. Она привыкла к общественным собраниям. В льняном платье кремового цвета, без малейших украшений, она имела внушительный класс. Люсьен, журналистка, была в двухцветном свободном желто-красном платье в ультрасовременном стиле. Короче говоря, это была его сенсация. Что касается Екатерины, вылепленной в старинном золотом платье со складками, начинающимися на талии, и узким лифом, подчеркивающим ее восхитительный бюст, она была просто очаровательной.
  
   Морентини воскликнул :
  
   - Давай остепенимся ! Мистер Коплан, вы находитесь в конце стола напротив меня. Карин слева от меня и Сильви справа. Люсьен и Кэтрин присматривают за вами.
  
   Все заняли свои места. Едва они сели, как по волшебству появился дворецкий. Он раздал меню. Но Морентини предупредил дворецкого :
  
   - Мы все возьмем одно и то же, будет проще, и всю еду приготовим в шампанском, - скажите, пожалуйста, сомелье.
  
   « Очень хорошо, сэр», - согласился дворецкий.
  
   Он собрал меню и удалился.
  
   Сильви, опытная хозяйка дома, начала разговор с Коплана :
  
   - Не заставляйте больше оставаться в напряжении, мистер Коплан. Вы наконец нашли решение своей проблемы ?
  
   Коплан притворился невиновным.
  
   - Моя проблема ?
  
   - Когда вы пришли ко мне в Брюссель с фотографией этого человека, труп которого находился в морге, вы задали себе два вопроса : « Кто этот человек ?» На какую из трех дочерей намекала Морентини при смерти ? У тебя есть ответы ?
  
   « Нет», - категорично ответил Коплан. Я ничего не добился.
  
   - Ты все еще ищешь ?
  
   - Нет, больше не ищу. И это по очень простой причине : мой начальник просил меня больше не заниматься этим делом.
  
   Сильви была довольна.
  
   - Так вы сегодня вечером не дежурите ?
  
   Морентини категорично заявил :
  
   « Мое дорогое дитя, такие люди, как мистер Коплан, никогда не дежурят. Но они все еще есть. Это зависит от клиента и от обстоятельств.
  
   Коплан с искренней улыбкой продолжил :
  
   - Лучше и не скажешь.
  
  
  
  ГЛАВА XXVI.
  
  
  
   Бригада официантов во главе с дворецким принесла закуски : великолепный выбор разнообразных блюд, оформленных в стиле сюрреалистических картин. Официанты, молчаливые и стильные, клали то, что они просили, на тарелку каждого гостя. Сомелье, в свою очередь, пришло налить стаканы.
  
   Сильви, оставаясь прежней, снова начала разговор. И, естественно, снова обратилась к Коплану :
  
   - Уже почти месяц вы посвятили себя своей миссии и не получили ни малейшего результата. Принимает ли это ваше начальство ?
  
   - Что еще вы хотите от них сделать ? Коплан ответил иронично.
  
   - В этих случаях вас никогда не обвиняют ?
  
   « Да, иногда», - признал Коплан. Но это всего лишь административная формальность, не влекущая за собой никаких последствий. Что более серьезно в моей работе, так это склонность к рвению. Например, когда мы не принимаем во внимание указания министра или главы администрации.
  
   - Это случалось раньше ?
  
   « Нет, никогда», - убежденно солгал Коплан. Вы знаете, я очень дисциплинированный государственный служащий.
  
   - Ты не похож на это, - сказала Сильви.
  
   « Фактически, - объяснил Коплан, - поскольку я провожу десять месяцев из двенадцати в зарубежных странах, я почти никогда не нахожусь под прямым контролем моего менеджера. Это дает мне возможность действовать свободно и жить так, как мне нравится. Ярмо администрации меня не раздавит.
  
   Люсьен, журналистка, вмешалась :
  
   - Но в глубине души, помимо официальной стороны вещей, вы не собираетесь мне говорить, что у вас нет личных впечатлений ?
  
   - Да, как и все.
  
   - Этот парень, который умер на бульваре де Гренель, по вашему мнению, кого он имел в виду ? Полагаю, после месяца расследования вы, должно быть, сформировали мнение ?
  
   - Я, конечно, пытался составить мнение, но у меня ничего не вышло. Мои предположения не выдержали критики. Сильви не было в Париже. Кэтрин тоже. Вы влюбились, когда узнали историю. Карин была типичным примером психологической невозможности. В конце концов, я пришел к выводу, что этот парень уже говорил эти слова бессвязно.
  
   Морентини сказал :
  
   - Это очевидно !
  
   Он пожал плечами, повернулся к старшей дочери и произнес немного раздраженным тоном :
  
   - А если говорить о другом ? Надеюсь, мы не собираемся посвящать ужин этой дурацкой штуке ?
  
   Екатерина с оттенком свирепой иронии сказала :
  
   - Можно, например, поговорить о ЮНЕСКО ?
  
   Все засмеялись, включая Морентини. Кто продолжил с юмором :
  
   - А почему бы и нет ? Это увлекательный предмет.
  
   Екатерина прошипела :
  
   - Но это тебя только очаровывает, папа. Для меня это самая скучная тема, которую я знаю.
  
   Сильви взяла вещи в свои руки.
  
   - Нам лучше воспользоваться присутствием мистера Коплана, чтобы спросить его, что он думает о Соединенных Штатах.
  
   Люсьен немедленно вошла, и Коплана попросили сказать, что он думает о политическом, социальном и культурном климате, который в настоящее время царит в Нью-Йорке, Вашингтоне или Лос- Анджелесе.
  
   Коплан любезно подчинился.
  
   *
  
  
  
   Был салат из омаров, пашот из красной кефали, утенок с черной смородиной, приготовленные до совершенства. Потом были десерты, сочные.
  
   И шампанское, которое официанты не отпускали заплесневелым.
  
   В общем, ужин получился очень удачным. Не было никакого ритуала « С Днем Рождения » и свечей по той хорошей причине, что Морентини формально выступал против этого.
  
   Они были в кафе незадолго до полуночи, когда мы услышали вдалеке слух о приближающейся полицейской сирене, которая становилась все громче, приближалась очень близко.
  
   Коплан говорит :
  
   - Вы уже в атмосфере Нью-Йорка ! Вы будете слышать этот рев каждые пять или десять минут, когда будете там.
  
   Морентини спросил одного из официантов :
  
   - Что происходит ? Похоже, отсюда рукой подать.
  
   - Ничего страшного, сэр, - заверил официант. Мужчина, который заболел на углу авеню Габриэль. Скорая помощь доставит его в больницу.
  
   Морентини взглянул на часы, предложил коньяк, но женщины взяли самоотвод ; принимается только Коплан.
  
   Когда встреча закончилась, Коплан прошептал Кэтрин :
  
   - Я хотел бы увидеть вас еще раз перед отъездом. Хочу попросить совета.
  
   - Есть совет ? Мне ? - недоверчиво сказала молодая женщина.
  
   - А почему бы и нет ?
  
   Кэтрин подозрительно выдохнула :
  
   - Это повод, не так ли ?
  
   - Абсолютно нет. Думаешь, я думаю о пустяке ?
  
   - Я в этом уверен.
  
   - Вы не правы. На этом уровне я еще не дошел до попрошайничества. Для меня это очень важно.
  
   - Что ?
  
   - Здесь слишком долго объяснять. Кроме того, все готовятся к отъезду. Итак ?
  
   - Ну, хочешь, приходи завтра в три часа. Но берегись, если попытаешься меня разозлить.
  
   - Ты правда принимаешь меня за мерзавца ? - насмешливо пробормотал Коплан. Наконец, все равно спасибо. Я буду у тебя дома ровно в 3 часа дня и не буду красть у тебя много времени.
  
   Морентини, чье лицо было немного переполнено хорошей едой и шампанским, тепло сжал руку Коплана.
  
   - Еще раз спасибо за то, что были с нами.
  
   - Это я благодарю вас за приглашение. Мне остается пожелать вам успешного пребывания в Соединенных Штатах и ​​больших успехов в ваших конференциях.
  
   - Спасибо, дорогой друг.
  
   Сильви, Люсьен и Карин также поздоровались с Копланом перед тем, как покинуть комнату. Карин сказала Коплану :
  
   - Благодаря твоему присутствию я провел менее трудный вечер, чем я ожидал. Спасибо.
  
   Коплан вышел последним. Он собирался перейти крыльцо ресторана в поисках такси, когда оказался лицом к лицу с самим комиссаром Туреном.
  
   - Пойдем, - сказал милиционер, - я тебя отвезу. Мне есть что тебе рассказать.
  
   Когда их установили в большой Peugeot, пилотируемый молодым инспектором ДСТ в форме водителя, комиссар ворчал :
  
   - Прости, Коплан, но мы пропустили лодку. Паоло был, так сказать, ликвидирован на глазах моих людей, но убийца не был схвачен. Это потрясающе, но так оно и есть.
  
   - Что случилось ? - разочарованно спросил Коплан.
  
   - Я вам подытожу события. Массимо Даккано подобрал Паоло Риццоли на борту Остина около 23:00 в Монманьи. Они доехали до Парижа за добрые полчаса, и Даккано нашел место для парковки возле «Конкорда». Риццоли вышла из Остина одна и пошла в ресторан, где вы ужинали с семьей Морентини. Мои люди ни на мгновение не сводили с него глаз. За несколько минут до полуночи Риццоли миновала ресторан и остановилась на авеню Габриэль. Он спрятался за кустами, окружающими ресторан, и лег спать, так что его присутствие нельзя было обнаружить. Через несколько секунд из тени выбежал человек и забил тревогу : за кустами безжизненно лежал человек. Не было ни паники, ни паники. Менеджер ресторана позвонила в полицию, и она вызвала скорую помощь. Пациент - поговаривали о сердечном приступе - был доставлен в Hôtel-Dieu для экстренной реанимации, но дежурный врач заметил, что этот человек действительно мертв : пуля в затылок !
  
   - Черт ! - выпалил Коплан.
  
   - Один из моих инспекторов, наблюдавший за Риццоли, уже был там, когда мы забрали жертву. Лежащую на земле Риццоли обнаружил бывший коллега : собственный телохранитель Морентини по имени Денат. Согласно его показаниям, он не видел убийцу, не слышал ни малейшего выстрела ; он автоматически обошел ресторан, ожидая выхода своего босса.
  
   - Конечно, у Риццоли не было с собой никаких документов ?
  
   - Нет. Автомат CZ 7,65, вот и все.
  
   - А другой, Массимо Даккано ?
  
   - Когда он увидел машину полиции спасения , а затем скорой помощи пройти, он должен иметь что - то подозревал. Он поехал , чтобы проверить новости возле ресторана, после чего он умчался , когда он услышал , что человек был доставлен в Hôtel-Dieu. Приехали в больницу, он ждал спокойствия , чтобы вернуться , и он вышел из Остин , чтобы идти осторожно , чтобы получить информацию по чрезвычайным ситуациям приема. Один из моих парней , который был спиннинг его быстро посетили Остин : в бардачке, там были документы , удостоверяющие личность Паоло Риццоли плюс четыре паспорта с фотографией Риццоли в названиях Ломбарди, Davallo, Риццоли и даже Daccano.
  
   - Ваши люди не прижали Даккано ?
  
   - Нет, я предпочел дать ему поработать. Не Даккано мог рассказать мне, что случилось, поскольку его там не было. И мне особенно не хотелось лажать на тропе Монманьи.
  
   « Конечно», - кивнул Коплан. А как насчет прессы ?
  
   - Ноль ! - прорычал Турен. Я отдал официальные приказы. Сердечный приступ на шоссе, в Париже он случается по сто раз в день и никого не интересует.
  
   - Как вы думаете, кто стрелял в Риццоли ?
  
   - Я думал об этом. Я вижу только одного человека, который мог бы выполнить эту работу : телохранитель Морентини. Очевидно, у меня нет доказательств, но я не вижу другой действительной гипотезы. Это возможно ?
  
   - Отлично. Денат - человек честность и порядочность, но если он чувствовал, что это был случай самообороны, он, вероятно, не колебался. Особенно, если он заранее знал, когда Риццоли собирается действовать.
  
  
  
  ГЛАВА XXVII.
  
  
  
   Когда Коплан предстал перед Катериной Морентини на следующий день, ровно в 3 часа дня, молодая женщина едва встала. Одетая в синюю футболку и белые трусики, она извинилась :
  
   - Я поздно спал.
  
   - Это нормально, - улыбаясь, сказал Коплан.
  
   - Вот, садись в этот стул. Я еще ничего не ела, ни обеда, ни завтрака. Я собираюсь выпить Вольвика.
  
   Она пошла за бутылкой минеральной воды, вернулась, чтобы растянуться на кровати.
  
   - Итак, эти советы ? она сказала. Я слушаю тебя.
  
   Коплан начал с закуривания сигареты. Затем спокойным тоном объяснил :
  
   - Две или три недели назад я провел вечер с одним из моих хороших друзей, писателем, имя и книги которого вы должны знать : Пол Кенни.
  
   - Да, конечно, знаю.
  
   - Я в нескольких словах рассказал ему о случае, с которым имел дело, и он предложил мне написать ему своего рода сценарий, из которого он мог бы черпать вдохновение для одного из своих романов. Он уже нашел заголовок : ПОИСК ЖЕНЩИНЫ. Короче говоря, я пытался построить историю, которая выдерживает критику, но в моей истории есть дыры, и я думаю, вы сможете мне помочь.
  
   - Вам помочь ? Что вы имеете в виду ?
  
   - Подожди, ты поймешь.
  
   Кэтрин села, сделала три глотка «Вольвика» прямо из горлышка бутылки.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Итак, это история обольстительной цыпочки, у которой есть два любовника, от которых она хотела бы избавиться. Первого зовут Джованни Ровини, ему тридцать три года, он фотограф, он немного сумасшедший.
  
   Катерина Морентини, услышав имя Ровини, бросила пить. Коплан продолжил :
  
   - второй замороженный любовник девушки называют Паоло Риццоли : он изучает закон, он очень заметный мистические наклонности , и он заигрывает с друзьями , которые являются более или менее частью Красных бригад. Я забыл вам сказать , что история происходит в Риме, Флоренции и Париже ; для удобства, скажем , что девушка в вопросе по имени Кэтрин. Она очень умная девушка , но и очень причудливо. Короче говоря, чтобы вернуть себе свободу, она придумывает план , который является одновременно простым и классическим : она создает конкуренцию между ее двумя женихами , что делает их еще безумнее , чем они уже есть. В этой связи, имея в Париж, Кэтрин пытается напрасно успокоить молодого Паоло который следил за ней. Устал от войны, она идет найти Джованни в Риме , и предполагает , что он ликвидирует бывший посол, которому она является наследником. Для того, чтобы сделать ее счастливой, Джованни готов к чему угодно. Он не подозревает , что это ловушка , и что его соперник Паоло, участвует.
  
   Коплан помолчал, посмотрел на Кэтрин и спросил :
  
   - Ты меня преследуешь ?
  
   Она просто кивнула, ее лицо было закрыто.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Бывший министр недавно сказал то, чья точность меня очень поразила : « Террорист анонимен, это его сила, но его исчезновение тоже, это слабость . Короче говоря, Паоло убивает Ровини. Ни виденное, ни известное. Но Ровини, прежде чем выдохнуть, произносит несколько слов, которые доказывают, что он понял ловушку. Конечно, поскольку у Ровини нет при себе никаких документов, полиция занимается чисткой обуви и в конечном итоге закрывает дело. Остается случай Паоло. Он убил из любви к женщине, которую безумно любит, и этот поступок до сих пор превозносит его любовь. Короче говоря, он становится совершенно непригодным для питья. В своем стремлении Кэтрин ищет способ положить этому конец. Поскольку ей не хватает воображения, она говорит себе, что формулу, которая так хорошо сработала в первый раз, все еще можно использовать. Она знает, что Паоло контактирует с бывшим террористом, укрывшимся в Париже, неким Массимо Даккано. Она советует Паоло прооперировать лодыжку вместе с Массимо, и двое парней создали историю Front Armed в пользу Третьего мира. Заявленная цель операции - ликвидация упомянутого мною ранее бывшего дипломата. Паоло, ослепленный своей любовью, не видит ловушки, и его убивают, когда он готовится убить. Конец драмы. Но остается нерешенным вопрос : кто убил Паоло ?
  
   Кэтрин задумчиво посмотрела на Коплана. Она прошептала :
  
   - Откуда мне знать ?
  
   - Это совет, который я хотел у вас спросить. Если бы вы были на моем месте, как бы вы решили эту проблему ?
  
   « Понятия не имею», - сказала она почти резко.
  
   - Я подумал об этом : бывший дипломат пользуется услугами телохранителя, бывшего копа. Вспоминая принцип самообороны, я убежден, что Екатерине удалось убедить телохранителя нанести удар первой. Короче говоря, это удар превентивной войны : мы убиваем того, кто готовится убить вас. На мой взгляд, эта версия правдоподобна : бывший милиционер - отличный стрелок, он знает, как пользоваться так называемым « глушителем », и заранее знает, что его жертва, анонимная, как и все террористы, не оплакивает. полицией. По вашему мнению, это выдерживает ? Я бы добавил, что Екатерина в моем сценарии даже думала об ужине в ночь убийства Паоло с полицейским, который занимался первым убийством. Короче говоря, идеальное алиби.
  
   Кэтрин сделала глоток Вольвика, опустила глаза, посмотрела, не видя изображения на бутылке, произнесла спокойным голосом :
  
   - Откуда ты ?
  
   - Я просто хочу знать, что вы думаете о моей истории ? Возможно, посоветуйте мне некоторые изменения, чтобы сделать его более убедительным.
  
   - Поскольку вы все поняли, у меня нет никаких советов. Ваш сценарий идеален.
  
   - Что ж, тем лучше. Это все, что я хотел знать.
  
   - Зачем эта игра ?
  
   - интересно. Может для самоуважения ?
  
   Коплан встал, ухмыльнулся, пожал плечами и пробормотал :
  
   - В принципе, мое мужское тщеславие должно было мотивировать мой подход. Думаю, меня немного беспокоила мысль о том, что вы собираетесь сохранить образ бедного засранца, который ничего не получает даром.
  
   - Никакой опасности ! - прошипела она. Я всегда знал, что ты опасный и одаренный парень. Я действительно хочу секса, а ты ?
  
   - Нет.
  
   - Ты меня презираешь ?
  
   - Ни в коей мере. Я думаю, ты замечательный.
  
   - Я очень хочу тебя.
  
   Она натянула футболку через голову, обнажая грудь. Коплан сказал :
  
   - У вас самый красивый женский бюст, который я встречал с тех пор, как заинтересовался подобными вещами. Я уверен, что буду думать об этом еще долго.
  
   - Пойдем ...
  
   - Извините, но у меня срочная встреча. Мы поговорим об этом, когда вы вернетесь из США. Приятного путешествия !
  
   И Коплан ушел.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершенная печать
  
  
  
   19 июля 1985 г.
  
  
  
   на прессах
  
  
  
   печатного станка Bussière,
  
  
  
   Сен-Аманд (Шер)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАПЕЧАТАНО ВО ФРАНЦИИ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"