Кенни Поль : другие произведения.

Коплан восстает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Во впадине долины, расположенной в предгорьях Карабайских Кордильер, в перуанских Андах, французский инженер Андре Плоссен в компании своих ближайших сотрудников провел заключительный осмотр сверхзвуковой аэродинамической трубы, в которой он руководил. строительство.
  
   Это была аэродинамическая труба «порывистого» типа для изучения аэродинамических свойств моделей машин, предназначенных для движения на очень высоких скоростях: самолетов, летающих бомб, ракет или реакторов, предназначенных для приведения в движение всех этих транспортных средств-носителей.
  
   Группа технических специалистов последовательно осмотрела кубическое здание, в котором размещалась котельная, компрессорная комната перегретого пара, здание, в котором располагались органы управления и измерительные приборы, и в конце концов оказалась снаружи.
  
   Два больших сферических резервуара, покрытых металлической краской, возвышались над длинной гофрированной трубой, превышающей человеческий размер в диаметре, и возвышались над землей на крестообразных люльках. Канал длиной около 50 метров заканчивался большим дымоходом, создавая в целом вид гигантской трубы.
  
   Идя по туннелю, наблюдая за ним пытливым взглядом, Плоссин сказал своим свитам:
  
   - На этот раз, я надеюсь, все пройдет без сучка и задоринки ... Помните, что официальное открытие состоится через две недели или около того, и это не будет напрасной тратой времени. Отныне наши испытания должны продолжаться в ускоренном темпе.
  
   На это предупреждение последовал шепот единодушного одобрения.
  
   Плоссин был не просто кабинетным теоретиком. Энергичный, способный владеть инструментом, как лучшие из его мастеров, он также был лидером. тридцать четыре года, атлетичный, среднего роста, но крепкого телосложения, с выразительной и изменчивой физиономией; доброжелательный с рабочими, прямой и понимающий со своими помощниками, он иногда умел быть очень требовательным, авторитарным, когда дела шли не так, как ему хотелось.
  
   - Позвольте мне сообщить вам, что давление будет достигнуто через восемь минут, - внезапно сказал Булье, ответственный за термоблок, посмотрев на свои наручные часы.
  
   - Спасибо, - сказал Плоссин. Заканчиваем на зарядке ... Не со стороны туннеля следует опасаться механических проблем: это проверяли и перепроверяли много раз. Не так ли, Бенавидес?
  
   Арестованный, перуанский специалист по производству котлов, кивнул. Осознавая важность своей роли в правильном функционировании аэродинамической трубы, он сказал:
  
   - Сегодня утром было проведено новое испытание на гидроизоляцию. Я могу гарантировать вам отсутствие утечек.
  
   - Хорошо, - проворчал Данчер, главный оператор измерительной лаборатории. Но, не желая обидеть вас, Бенавидес, я хотел бы указать вам, что каждый раз, когда возникала неисправность, именно в какой-то момент установки проводилась тщательная проверка.
  
   Инженер, стремящийся сохранить гармонию между членами своей команды, а также стараясь скрыть свое беспокойство, уверенно заявил:
  
   - Начало любого дела редко проходит гладко. Только повторные проверки могут снизить риск мелких дефектов сборки ...
  
   Он почти добавил: «... из-за нехватки кадров». Но из уважения к туземцам он не продолжил свой приговор. Кроме того, это, наверное, было несправедливо. Если бы единственной причиной была недостаточная квалификация персонала, неудач было бы меньше.
  
   «Пойдем домой», - решил Плоссин. Хуара, посмотри, правильно ли заперты двери доступа в туннель.
  
   Полукровка, которым был бригадир Бенавидес, кивнул. Он увеличил темп, чтобы опередить группу.
  
   Вскоре после этого он вошел в бетонное здание, которое было источником жизненной силы аэродинамической трубы, откуда начиналась огромная труба, через которую могли обрушиваться ужасные ураганы.
  
   В первой комнате эта труба расширилась, образовав камеру двойного диаметра. Трубопроводы соединяли эту камеру с резервуарами с паром под давлением. Чтобы попасть во вторую комнату, нужно было пройти через стальную дверь. Это был настоящий экспериментальный ПК.
  
   Стена отделяла его от аэродинамической трубы, но специальное стеклянное окно, иллюминатор, прикрепленный к камере, где модели подвергались воздушному потоку, позволял им видеть, пока они находились под ужасающей нагрузкой. С обеих сторон Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  другие были увешаны пультами управления и эмалированными панелями светло-серого цвета с циферблатами и регистраторами. Устройства дистанционного управления дополняли оборудование этой лаборатории, в которой во время испытаний обычно работали три человека.
  
   Когда Плоссен занял свое место в кресле рядом с креслом Данчера, загорелся красный свет, и гул компрессоров затих.
  
   «Восемьдесят атмосфер, аккуратно», - с удовлетворением сказал Булье, взглянув на репитер манометрических показаний. Готовьте на пару при 300 градусах. Предварительный нагрев воздуха до 325 градусов. Для меня все готово, босс.
  
   Технически условия были подходящими. У Плоссина было всего одно движение, чтобы вызвать на несколько секунд сверхзвуковую бурю, которая сообщила бы воздуху в «жиле» скорость более 800 метров в секунду. Но инженер все еще колебался, поскольку жест, который он должен был выполнить, мог еще раз показать ему наличие неисправности в этой сложной установке, которой он посвятил все свои усилия в течение нескольких месяцев.
  
   Слегка охрипнув, он спросил Данчера:
  
   - Электронное оборудование?
  
   - В идеальном рабочем состоянии. Вы можете пойти туда, когда захотите.
  
   Плоссин обратился к Бенавидесу:
  
   - Модель хорошо пришвартована, вы уверены?
  
   - Он продержится на 5 Махах, - заверил перуанец, очень спокойно.
  
   Хуара вошла в комнату и объявила:
  
   - Двери туннеля заперты. Повсюду горят предупреждающие огни.
  
   Напряженная тишина окутала собравшихся в комнате шестерых мужчин. Как и Плоссин, они очень опасались приближающегося рокового момента. Оправдала ли их совместная работа возлагаемые на нее надежды? Разве выброс колоссального потока энергии не приведет к непредвиденному краху?
  
   Плоссин посмотрел на все циферблаты. На некоторых стрелка дрожала при желаемой градации, на других она была на нуле, но была готова к прыжку. Перья регистраторов, подключенных к датчикам вибрации, размещенным в различных точках модели (в данном случае это была масштабная модель реактивного истребителя, характеристики которого были известны: Mystère IV ...), фиксировали свой вердикт: они провозглашали менее чем за минуту соответствовали ли характеристики аэродинамической трубы расчетам проекта.
  
   «Не нужно задерживать дыхание, друзья мои, - сказал Плоссин нарочито оптимистичным голосом. Давления в резервуарах хватит ...
  
   Затем, желая продемонстрировать более искреннюю уверенность, он пародировал запуск ракеты, начав обратный отсчет:
  
   - Десять ... девять ... восемь ...
  
   Его сотрудники, не требующие выполнения определенных задач во время теста, заняли выжидательную позицию, которая не выявила их внутренней нервозности. Их глаза переместились с правой руки Плоссина на окно, выходившее на экспериментальную камеру, где, хорошо освещенный, маленький и тонкий самолет ожидал адского шквала.
  
   «Четыре… ​​три… два… один», - сказал инженер. Зажигание!
  
   В трубе по ту сторону звуконепроницаемых стен поднялся чудовищный шум. Втянувшись с безумной силой, огромное количество перегретого воздуха устремилось в туннель, пересекая его из конца в конец, смешиваясь с паром, который выбрасывался под высоким давлением из сопел, расположенных в камере расширения, ниже по потоку от туннеля.
  
   Снаружи из трубы вырвался вихрь белого дыма, поднявшийся прямо в небо с бешеным ревом. Ошеломленные рабочие в аэродинамической трубе расширили глаза.
  
   В лаборатории Плоссин ловил показания измерительных приборов на лету, и глубокая радость расширила его грудь. Если я не ошибаюсь, на этот раз предсказания сбылись: катастрофический взрыв, пробивший масштабную модель, достиг скорости, превышающей 4 Маха.
  
   Когда резервуары выпустили свой запас пара, циклон утих. Торжествующие Булье и Данчер посмотрели на инженера, ожидая от него слов, которые освятят их победу.
  
   «Это выиграно, ребята», - сказал Плоссин, поворачивая свой стул. Теперь у нас есть право на шампанское ... Остальное будет вопросом доводки: плановые цифры уже превышены.
  
   Коллективный энтузиазм охватил всех присутствующих; Перуанцы и французы обнимались, поздравляли, целовали испанский язык и довольно долго говорили бессвязные слова, пока дверь лаборатории не открылась, и индеец, ведьмард, ворвался в комнату.
  
   - Сеньоры! он кричал, чтобы быть услышанным в суматохе. Сеньоры ... Идите скорее! Это ужасно ...
  
   Его гнилое лицо, более красноречивое, чем слова, которые он бормотал, мгновенно отрезвило техников. Их эйфория сменилась мучительным ступором. Плоссин, его спина замерзла от дрожи, он почувствовал, что бледнеет.
  
   - Что ? Что происходит ? - резко спросил он, чтобы сломить страх перед индейцем.
  
   «Мертвец ... упал с неба», - выдохнул тот, размахивая руками. Там недалеко от завода!
  
   Плоссин, бросившись к двери, схватил проходившего индейца за руку и швырнул его:
  
   - Упал с неба? Ты сумасшедший ! Покажи нам, что ты видел ...
  
   Обитатели лаборатории бросились за ним, выбегая из здания.
  
   Ярдах в пятидесяти слева от трубы образовалась небольшая толпа. К нему присоединились перуанский инженер и рабочий, отмахиваясь от восхищенных зрителей, которые даже не заметили их приближения.
  
   Как только его взгляд упал на согнувшееся тело на земле, Плоссина тоже пригвоздили к этому месту. Вид трупа немедленно сообщил ему о том, что должно было случиться, и он почувствовал себя так, как будто его ударили кулаком в живот.
  
   Лежащего там человека было ужасно видеть, совершенно неузнаваемо. Промокший с головы до пят, как будто его только что вытащили из реки, он весь истекал кровью. Его лицо было чем-то вроде пурпурной кашицы, ни носа, ни глаз, только одно полностью расцарапанное ухо. Его конечности, возможно, уже сломанные перед падением, были ужасно вывихнуты.
  
   Толкаемый своими сотрудниками, которые столпились вокруг него, Плоссин раскрыл руки, чтобы оттолкнуть их.
  
   «Этот несчастный был в туннеле во время испытания», - сказал он встревоженным голосом. Как это возможно ?
  
   Вокруг него воцарилась тревожная тишина. Для всех них эта отвратительная авария была загадкой, вызовом их разуму.
  
   Унесенный, словно дымка, смерчем, разразившимся в туннеле, человек был обожжен струями высокотемпературного пара и, соскребая стенки огромной сливной трубы, был подброшен камином в воздух, прежде чем рухнул на него. земля.
  
   Но как он попал в шланг взаперти, когда цистерны разгружались, несмотря на все меры предосторожности?
  
   Пораженный чувством ответственности, Плоссин возобновил свой командный тон:
  
   - Булье, возьми брезент или одеяло, чтобы накрыть им этого бедняги. Бенавидес, обнеси труп охранным шестом: его нельзя трогать. И все, кому здесь нечего делать, возвращаются к своим занятиям. Следствие установит причины этого трагического происшествия.
  
   Его лицо исказилось, он пробился сквозь аудиторию, чтобы вернуться в свой офис. Данчер, белый как полотно, пошел рядом с ним.
  
   «Это просто невообразимо», - прошептал он по-французски, поскольку они обычно всегда говорили по-испански из вежливости по отношению к перуанцам. Подали сигнал тревоги, все заработало. Мужчина не мог этого слышать ... Если его по ошибке заперли, почему он не стукнул по стенам?
  
   Сквозь зубы пробормотал Плоссин рассеянным взглядом:
  
   - Я вижу только одно объяснение: он, должно быть, был без сознания. Наша первая обязанность - это идентифицировать. Потом посмотрим, при каких обстоятельствах он застрял в туннеле.
  
   - Для нас это настоящая катастрофа, - снова сказал Данчер. Вы будете вынуждены предупредить власти ...
  
   - Это то, что я собираюсь сделать прямо сейчас, поверьте мне. Больше чем кто-либо, я хочу прояснить этот вопрос. Это не только для моей профессиональной чести, но и для престижа нашей страны. Даже если Бенавидес проявил халатность, потому что, в принципе, жертва должна быть одним из его подчиненных.
  
   «По всей вероятности», - мрачно согласился Данчер. И это еще более досадно, чем если бы одного из нас убили: эта потеря заслужила бы сочувствие и сострадание, а теперь рискует быть признанным некомпетентным.
  
   «По крайней мере», - сказал Плоссен, входя в павильон, в котором располагались офисы и квартиры французских техников.
  
   Инженер пошел к себе в кабинет. Через большие эркеры мы могли видеть «трубу» и великолепную горную панораму. Часы на стене показывали 4:25 утра.Плоссин опустился на стул. Опираясь локтями на стол, он обеими руками подпирал голову, чтобы привести в порядок свои мысли. Это длилось всего несколько секунд. Затем, глядя на Данчера, он сказал:
  
   - Скажите Булье и Бенавидесу, что они собирают людей из своих команд и что они пойдут с ними в столовую, где мы встретимся с ними через десять минут. Сообщите через громкоговорители, что ни один сотрудник не может покидать аэродинамическую трубу без специального разрешения до дальнейшего уведомления. И пропиши оператору коммутатора ...
  
   Сложив брови, он передумал:
  
   - Я сделаю это сам. Ты можешь идти, Данчер. Вернитесь сюда, когда раздадите инструкции - к тому времени их может быть больше.
  
   Данчер, однако, не двинулся с места. Он продолжал пристально смотреть на своего босса, прочищая горло.
  
   - Разве вы не уверены, что это просто несчастный случай? - рискнул он, пораженный мерами, предпринятыми Плоссином.
  
   Тот молча посмотрел на него и коротко сказал:
  
   - Прежде всего, я не хочу, чтобы меня критиковали за то, что я не принял своевременно все меры, которые могли бы способствовать беспристрастному расследованию.
  
   «Понятно», - кивнул Данчер. Вы не ошиблись, открыв зонт. Он нам понадобится, даже в отношении Парижа.
  
   Он вышел из комнаты, опустив плечи.
  
   Плоссин поднял трубку, когда его подчиненный закрыл дверь.
  
   «Хименес, не позволяй больше общаться с внешним миром», - призвал он. Все звонки извне следует переадресовывать мне либо в мой офис, либо в административную столовую, куда я собираюсь через несколько минут. А теперь позови мне полицейский участок Санта-Исабель.
  
  
  
  
  
   Через час к аэродинамической трубе подъехали полицейский автобус и скорая помощь. Перед павильоном высадились четыре агента гражданской гвардии и два инспектора в полных куртках. Швейцар показал им, где лежало тело, и поспешил предупредить главного инженера, как он получил инструкцию.
  
   Вскоре появился Плоссин. Он подошел к группе полицейских, которые уже осматривали труп.
  
   «Я строитель аэродинамической трубы», - сказал он им, не зная, с кем конкретно поговорить. После телефонного звонка, который я дал вам ранее, я смог опознать покойного. Это человек по имени Мигель Мендес из механического цеха.
  
   Инспекторы, присев на корточки перед телом, выпрямились. Это были две светлокожие и темнокожие полукровки, и вид ужасно изуродованного тела, похоже, не повлиял на их врожденное бесстрастие. Старший, которого звали Гарсия, сказал Плоссину:
  
   - Что сделало этого человека таким? Ничего подобного не видел ...
  
   «Он попал в смесь воздуха и пара, которая в течение четверти минуты вдувалась через туннель, и была выброшена как снаряд в дымоход», - пояснил инженер. Проблема в том, чтобы узнать, почему он остался в вене после предупредительного сигнала.
  
   Гарсия вставил черноватую сигариллу в уголок рта, зажег ее и тихонько выпустил небольшое облачко голубого дыма.
  
   «Может, он уже был мертв», - сказал он, не моргнув веком.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Следствие дотошно снимало показания до позднего вечера. Труп Мендеса перевезли в муниципальный морг Санта-Исабель, и они пришли попрощаться с Плоссеном перед тем, как покинуть аэродинамическую трубу.
  
   «Только вскрытие позволит определить, умер ли ваш работник от недомогания, был ли он в состоянии алкогольного опьянения или принимал ли он какое-либо лекарство, которое могло бы лишить его сознания», - резюмировал Гарсия. Не похоже, что вы можете винить кого-либо из своих сотрудников, хотя подобного несчастного случая не должно быть.
  
   Этот тонкий упрек дошел до Плоссина.
  
   «Я понимаю, что эта печальная история вскрыла лазейку в системе безопасности», - откровенно признал он. Но для того, чтобы вызвать такую ​​трагедию, потребовалось довольно необычное стечение обстоятельств, учитывая, что трое коллег Мендеса видели, как он вышел из туннеля, и никто из них не видел, чтобы он снова вошел позже. Кроме того, Мендес был явно здоров, и никто бы ни на долю секунды не подумал, что у него может быть обморок.
  
   Гарсия сочувственно пожал плечами.
  
   - Большинство аварийн признал, что работа связана с небрежностью со стороны заинтересованного лица. Лучшие правила не могут избежать их всех. Тем не менее, гражданская ответственность вашей компании наступает. Покрывает ли страхование ваших сотрудников?
  
   - Да. Он должен играть и для ваших соотечественников, и для нас, пока аэродинамическая труба не будет принята вашим правительством. Семья погибшего в любом случае получит существенное пособие под опекой Компании «Эль Футуро».
  
   Гарсия и его коллега пожали руку инженеру, прежде чем сесть в автобус. Автомобиль покатился к широко распахнутым воротам, затем поехал по извилистой дороге, ведущей к ближайшему городу, примерно в двадцати километрах от плато.
  
   Плоссин задумчиво увидел, как его красный свет исчез на первом повороте, затем он снова вошел в павильон.
  
   Он больше не хотел идти и болтать со своими коллегами, как часто делал по ночам. Событие дня останется в центре их разговоров, и он, со своей стороны, достаточно об этом рассказал. Перед ним стояла дилемма, и он должен был ее разрешить.
  
   Вернувшись в свою личную квартиру, Плоссин вооружился двумя банками пива, пачкой сигарет и чем-то, на чем можно было писать. Затем он начал писать меморандум, который по-прежнему оставался лучшим способом получить четкое представление о ситуации и возможных последствиях.
  
   В конце этой оценки он отложил свои бумаги, поднес к нему телефон и сформировал на диске две цифры.
  
   - Данчер? Вы еще не спали?
  
   - Нет. Я тебе нужен ?
  
   - Нет, я просто хотел сообщить, что буду отсутствовать 48 часов. Я уезжаю завтра рано утром. Вы будете заменять меня повседневными делами и, конечно же, не будете проводить никаких глобальных испытаний, пока я не вернусь.
  
   - Хорошо, мистер Плоссин. Но отменены или сохранены инструкции, которые вы применили сегодня днем?
  
   - Удалено. В нерабочее время любой желающий может покинуть аэродинамическую трубу, если пожелает.
  
   - Что, возможно, я отвечу, если вас спросят?
  
   - То, что я путешествую, довольно просто. Между нами я поеду в Лиму, но держи это при себе. Я дам вам более подробную информацию по возвращении.
  
   - Слышал, можешь на меня рассчитывать.
  
   - Добрый вечер, Данчер.
  
   На рассвете, вооружившись легким чемоданом, инженер сел за руль своей машины. Легкий туман навис над долиной, и в этот ранний час царил жгучий холод.
  
   Поскольку Плоссину еще нужно было набирать высоту, он включил обогрев своего 404. Он начал осторожно, чтобы никого не разбудить, свернул на дорогу в Куско, в направлении, противоположном Санта-Исабель.
  
   Он ехал три четверти часа через Кордильеры и около семи утра прибыл в провинциальный аэропорт Куско. Самолет с внутренних линий Перу доставил его в столицу, где он высадился в конце утра.
  
   Воспользовавшись одной из кабинок терминала, Плоссен связался с посольством Франции. Через атташе по экономическим вопросам он получил разрешение на аудиенцию в тот же день во второй половине дня.
  
   Успокоившись, он взял такси до центра города, пообедал в одном из ресторанов на Авенида Альфонсо Угарте. По мере того, как приближалось время для его интервью, он чувствовал, что его убежденность в том, что он выбрал лучшее решение, укрепляется.
  
   Его положение заставляло его действовать тактично. Ему пришлось сэкономить много вещей, и подводные камни умножились у него под ногами. Кто может посоветовать ему лучше, чем знающий дипломат?
  
  
  
  
  
   Посол очень внимательно выслушал длинное выступление Плоссина. Знаки одобрения, с которыми он акцентировал некоторые слова своего посетителя, показали, что он очень заботился о том, что ему открывалось.
  
   Когда инженер, переходя к делу, задал ему прямой и точный вопрос, дипломат ответил не сразу. Он задумчиво поджал нижнюю губу, позволяя взгляду блуждать по планшету на своем столе.
  
   Наконец, он сказал сдержанным тоном:
  
   - Нет, нежелательно, чтобы вы сообщали полиции этой страны обо всем, что вы мне только что сказали. Могут произойти неприятные последствия. Вероятно, за этими ... невезением стоит политический маневр, цели которого слишком заметны ...
  
   Его глаза встретились с Плоссином, и он продолжил:
  
   - Очевидно, что конструкция этой аэродинамической трубы сталкивается с мощными иностранными компаниями и имеет важное международное значение. Поручив Франции задачу его строительства, перуанское правительство продемонстрировало, что оно намерено дистанцироваться от некоторых чрезмерно агрессивных держав. Поэтому неудивительно, что вы хотите саботировать свой бизнес. Утопив его, мы добьемся двух результатов: нанесем ущерб технической репутации Франции в мире и заставим Перу понять, что она подвергает себя серьезным разочарованиям, игнорируя предложения ... скажем так ... менее выгодные.
  
   Рад, что может говорить с открытым сердцем, Плоссин использовал менее сжатые слова:
  
   - Я подозреваю, что это достижение на земле латиноамериканской страны должно заставить роптать тех, кто задумывается подчинить своих лидеров своим амбициям гегемонии ... Существование сверхзвуковой аэродинамической трубы является краеугольным камнем автономной военной промышленности. и рано или поздно это ограничит покупку устройств в более оснащенных странах.
  
   Посол кивнул:
  
   - Очевидно. Если цель состоит в том, чтобы торпедировать вашу работу, это не только для того, чтобы поставить препятствия на пути промышленного развития Перу. Мы стремимся дальше.
  
   С озадаченным выражением лица Плоссин заключает:
  
   - Торжественное открытие должно состояться, вы знаете, 12 февраля. До этой даты могут произойти и другие события, и они могут быть даже более серьезными, чем предыдущие, поскольку предполагается, что противники попытаются помешать принятию аэродинамической трубы властями Перу ...
  
   - ... и чтобы создать плохую огласку вокруг ваших трудностей, - закончил дипломат.
  
   - Но как встать, как избежать повторения этих преступных действий без помощи местной полиции? Какими бы бдительными ни были мои руководители команд и мои собственные, перехитрить их всех будет сложно.
  
   - Полиция может помочь вам, не рассказывая им о ваших прошлых неприятностях и подозрениях. Предположим, вскрытие Мендеса докажет, что он был отравлен?
  
   - Хорошо ... Следствие будет продолжено, но сохранит ли это объекты? С самого начала плохо информированные, инспекторы поверят в самоубийство или даже в индивидуальное нападение: ускользнув от мотива, они ничего не добьются.
  
   Посол покачал головой.
  
   - Вы были правы, что не наставили их на верный путь, - я утверждаю. С одной стороны, лояльность Гражданской гвардии вызывает сомнения. С другой стороны, подача жалобы и просьба о защите местных сил уже поможет планам противника. Это произвело бы плохое впечатление на общественное мнение, которое страдает от интенсивной пропаганды.
  
   - Но что же тогда делать?
  
   Представитель Франции взялся за руки, и внезапная твердость изменила его лицо.
  
   - Не заблуждайтесь, мистер Плоссин: я не собираюсь позволять вам вести эту битву в одиночку. Его доля значительна. Нас атакуют, мы ответим. Но не так, как мы надеемся, разоблачая наши проблемы средь бела дня. Оборонительные меры, которые мы собираемся реализовать, останутся невидимыми.
  
   Плоссин продвинулся на своем стуле. Озадаченный, он спросил:
  
   - Из чего они будут состоять?
  
   На губах хозяина родилась неоднозначная улыбка.
  
   - Я собираюсь обратиться к президенту Перу: обратив внимание на необходимость хранить в секрете по военным соображениям реальную работу аэродинамической трубы, я легко добьюсь отправки нескольких контр-агентов. Армейский шпионаж . Они будут наняты в ваш штат и будут наблюдать за окружающими.
  
   Plossin одобрен:
  
   - Да, с учетом того, как идет работа, такая просьба не будет чем-то необычным. Но мне придется изобретать новые рабочие места для этих лишних людей ...
  
   «Ни одного», - отстраненно добавил посол. У нас в Париже есть отличные специалисты по подпольной борьбе, и я попрошу прислать мне одного из них. Желательно инженера. Он будет отвечать за контрнаступление.
  
  
  
  
  
   Четыре дня спустя, предупрежденный телеграммой, отправленной ему в аэродинамическую трубу, Плоссин отправился на аэродром Куско, чтобы встретить там так называемого технического советника, посланного - якобы - Авиатехническим институтом Сен-Сира.
  
   Он увидел, как самолет прилетает из Лимы, и, когда пассажиры начали выходить из самолета, он поискал среди них посланника французских спецслужб, о котором сообщил посол.
  
   По его настройке и его teiа самом деле, европейца легко отличить от путешественников американо-латиноамериканского происхождения. Плоссин не колебался. Заметив мужчину выше среднего роста, крепкого телосложения, с мужественным лицом и проницательным взглядом, он пошел ему навстречу и заговорил с ним по-французски:
  
   - Вы представитель S.E.S.S.I.A. (Компания по исследованию сверхзвуковых аэродинамических труб для авиационной промышленности), я так понимаю? - спросил он, впечатленный личностью новичка.
  
   Тот кивнул, и его лицо прояснилось.
  
   - Фрэнсис Коплан, - представился он, протягивая собеседнику мускулистую руку. М. Плоссин, не сомневайтесь?
  
   Они оба были примерно одного возраста. Сначала между ними возникла симпатия.
  
   «Я попросил носильщика забрать ваш багаж», - сказал инженер. У тебя есть заглушка с этикеткой?
  
   Коплан вручил их ему, когда они пересекали холл. Плоссин ушел, вскоре вернулся.
  
   «Моя машина недалеко, - сказал он. Вы хорошо провели поездку?
  
   - Очень хорошо Спасибо.
  
   Их диалог не возобновлялся до тех пор, пока чемоданы не были брошены в багажник, а 404-й не покинул парковку.
  
   «Я впервые в жизни контактирую с секретным агентом», - признался Плоссин. Не знаю, успокаивает ли меня ваше присутствие или беспокоит ...
  
   «Ваша неуверенность исчезнет очень быстро», - с юмором предсказал Коплан. Перед отъездом мне дали только общую картину ситуации. Что именно происходит?
  
   - Что ж, мы, должно быть, говорили вам, что аэродинамическая труба Санта-Исабель нового типа, обладающая определенными революционными характеристиками, была создана по поручению Министерства национальной обороны Перу. В течение двух месяцев череда необъяснимых фактов свидетельствует о том, что мы пытаемся помешать ему функционировать и, следовательно, дискредитировать нашу компетентность в этом вопросе.
  
   - Какие факты?
  
   Плоссен свернул на дорогу по Кордильерам, на перекрестке, где мемориальная доска указала направление на Паукартамбо и Санта-Исабель.
  
   «Сначала я должен объяснить вам принцип работы аэродинамической трубы», - продолжил инженер. Чтобы придать сверхзвуковую скорость воздуху, проходящему через туннель, мы действуем порывами, то есть внезапным выбросом большого количества перегретого пара. Но - и это одна из оригинальностей нашего процесса - этот пар не проходит через экспериментальную камеру. Извергаясь вниз по потоку из этой камеры, он вызывает эффект рога и сильно всасывает воздух, который может проникнуть через один конец туннеля. Смесь вытесняется через дымоход, расположенный на другом конце. Вы видите механизм ускорения воздуха?
  
   - Да, конечно. Вместо того, чтобы класть его в духовку под высоким давлением с помощью огромных вентиляторов, как это все еще делается во многих воздуходувках, вы втягиваете его как вакуумный насос?
  
   - Точнее, с той разницей, что действие, оказываемое на поток, намного сильнее и быстрее, чем с насосом. Воздух, падающий на исследуемый объект, должен быть совершенно сухим, потому что из-за падения температуры в результате его собственного расширения - на скорости 2 Маха она упадет до минус 115 градусов! - это приведет к несвоевременному обледенению. Поэтому его предварительно сушат, пропуская через бункеры, содержащие около пятидесяти тонн гранул оксида алюминия; это пористое вещество также было специально создано французской фирмой Pechiney. Кроме того, чтобы ограничить охлаждение, которое не имитировало бы условия полета на большой высоте, этот воздух должен быть предварительно нагрет: он доводится до температуры более 300 градусов радиатором, через который проходят газы, которые нагреваются масляными горелками. Таким образом, в конечном итоге в экспериментальной камере преобладает набор физических факторов, совершенно аналогичных тем, с которыми сталкивается корабль, запущенный или движущийся с очень высокой скоростью в верхних слоях атмосферы.
  
   Коплан кивнул, показывая, что он последовал доводам инженера, который добавил:
  
   - Прошу прощения за то, что предоставил вам все эти подробности, но важно, чтобы вы знали их, как для функций, которые вы должны будете выполнять, так и для понимания совершенных актов саботажа.
  
   - Мне предоставили документацию, которую я наскоро изучил во время поездки. Тем не менее, практическая информация, которую вы мне предоставляете, приветствуется. Я не люблю делать вещи пополам.
  
   - Вы действительно инженер? - поинтересовался Плоссен.
  
   - Да ; Хотя моя специальность - электроника, я уже ко всему привык. Если я не увлекаюсь механикой жидкости, мои представления об общей физике вполне удобны.
  
   - Хорошо, тем лучше, - поздравил Плоссин. Это облегчит мою работу. Первой проблемой, на которую нам пришлось пожаловаться, был заклинивание вала компрессора. В смазку подшипников был введен абразивный порошок. Где и когда ? Тайна.
  
   - Следующий ?
  
   - Неисправность в цепи предварительного нагрева: термостат не отрегулирован, что позволяет температуре подняться выше нормы, и радиатор не лопается. К счастью, Булье, начальник теплового отдела, вовремя понимает это и выключает конфорки. Однако двумя днями ранее все было хорошо.
  
   - Вы уверены, что это не производственный брак?
  
   - Совершенно верно. Я гарантирую, что все материалы, присланные нам из Франции, перед отправкой с завода проходят очень серьезную проверку. Кроме того, меня убедили два других инцидента, злой умысел неопровержим. Используя маслянистое вещество, мы загрязнили наш запас глиноземных шариков, что сделало невозможным обезвоживание воздуха. Мне пришлось привезти его с завода 100 тонн, и я каждую секунду дрожу от того, что это злодеяние повторится. Наконец, пожар практически уничтожил документы конструкторского бюро: некоторые из них пришлось реконструировать, что потребовало от меня большой работы. А потом была эта трагедия, ужасная смерть Мендеса ...
  
   Плоссин, указывая подбородком на здания и пилоны, видимые на дне естественного водоема, остановился, чтобы указать:
  
   - Гидроэлектростанция Паукартамбо. Это она снабжает нас в бегах.
  
   Коплан выглянул в окно.
  
   - Что случилось с ним, с этим Мендесом?
  
   Его спутник подробно рассказал ему.
  
   - На мой взгляд, это преступление, - заключил он. Но прежде чем высказать свое мнение полиции, я счел целесообразным проконсультироваться с нашим послом в Лиме.
  
   - Почему ты считаешь это преступлением?
  
   - Потому что я не верю в случайную потерю сознания заинтересованным человеком. Он был крутым, активным, знал, что попытка неминуема. Если бы он почувствовал дискомфорт, он бы не вернулся в туннель. Вскрытие показало, что он не умер от сердечной недостаточности и не впитывал никаких барбитуратов. Затем ?
  
   - Разве он не слишком поздно понял, что его заперли? Пуск в аэродинамической трубе смог заглушить его крики ...
  
   «Нет», - категорически сказал Плоссин. Когда Мендеса увидели за пределами туннеля, прозвенел зуммер и горели запрещающие огни. Он определенно вернулся не один: он был дисциплинированным работником, слишком сознательным, чтобы нарушать драконовские правила техники безопасности.
  
   - Как вы думаете, его втолкнули в трубу после нокаута?
  
   - Да. След от удара по голове, среди всех синяков, которыми был отмечен труп, должен был быть отнесен к одному из потрясений, которые испытал несчастный, когда порыв ветра выволок его на улицу.
  
   После нескольких секунд медитативного молчания Коплан заметил:
  
   - Виновником может быть только ваш сотрудник, потому что я предполагаю, что посторонние люди не могут свободно перемещаться в помещениях аэродинамической трубы? Всего вас сколько?
  
   - До вчерашнего дня нас было 29 человек. Нас сейчас 32. Три перуанских агента контрразведки, посланные президентом, приехали, чтобы увеличить их число.
  
   Коплан не выглядел взволнованным этими новостями.
  
   - Значит, мы знаем, что была диверсия? Это расходится с тем, что мне сказали.
  
   - Нет ... Эти агенты не знают. У них только защитная миссия. Мне нужно было быть осторожным от дальнейших попыток обструкции. И их присутствие будет иметь преимущество: что бы ни случилось с этого момента, мне не нужно будет уведомлять полицию. Ничего не просочится.
  
   Коплан не стал комментировать.
  
   - Сколько дней осталось до того, как вы официально передадите аэродинамическую трубу правительству Перу?
  
   - Десять, если мы сдержим свои обещания.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Автомобиль остановился перед павильоном, зарезервированным для французской технической делегации. Когда она проходила через ворота, Коплан заметил, что земля, занятая аэродинамической трубой и вспомогательными постройками, была окружена двухметровым забором из колючей проволоки. Охранник открыл две двери, чтобы позволить машине заехатьТы останешься здесь, в студии на первом этаже», - сказал Плоссин своему соотечественнику. Только Данчер, мой помощник, знает настоящую причину вашего пребывания здесь. По мнению других, вы приходите для проведения определенных проверок, что дает вам право ходить куда угодно и когда угодно и задавать любые вопросы.
  
   Коплан и его цицерон спешились. Отягощенные багажом, они вошли в здание и направились в спальню с ванной комнатой, предназначенную для случайных посетителей.
  
   Оборудованный по-американски комфортабельным, он располагался в углу павильона. Два больших окна залили его щедрым светом, залитым прозрачным небом, несравненной чистоты, которым можно наслаждаться на высоте 1800 метров.
  
   «У вас есть обзор нашей области», - отметил Плоссин. Слева от котельной, в этом кубическом здании, примыкающем к лаборатории, находятся мастерская и гараж. Позади склад материалов и инструментов, а за ним - длинное белое здание: здесь останавливаются наши перуанские коллеги.
  
   - Все мужчины, которые привязаны к аэродинамической трубе, живут там? - поинтересовался Коплан.
  
   - Нет, не все. Десяток из них, которые войдут в постоянный штат, решили поселиться в Санта-Исабель, ближайшем городе.
  
   Коплан показал пачку цыган, открыл их и подал Плоссину.
  
   - Скажите мне ... Когда произошли эти разного рода повреждения, вы, должно быть, пытались найти их автора? А когда так странно погиб Мендес, вы расспрашивали его товарищей? Разве ваши подозрения не выкристаллизовались на определенных лицах?
  
   Плоссин покачал плечами.
  
   - Если бы я уловил какие-либо улики, обвиняющие кого-либо, я бы предпринял шаги, чтобы вывести их из строя, вы можете себе представить. Но я не должен обижать уроженцев страны. Они чрезвычайно чувствительны: не стоит готовить их как головорезов. А в случае с Мендесом я даже не пытался проверить, есть ли у всех алиби: мои расследования предполагали, что я верил в убийство, что было нежелательно.
  
   - Верно. Если среди ваших сотрудников есть убийца, ему лучше поверить в безнаказанность. Короче говоря, даже путем перекрестных проверок вы не смогли выделить группу возможных виновников?
  
   - Честно говоря, нет.
  
   Коплан отвернулся от окна, погладил сигарету над пепельницей.
  
   - Я хочу, чтобы вы как можно скорее предоставили мне полный список людей, которые работают в аэродинамической трубе, с указанием места жительства и даты их ввода в эксплуатацию. Конечно, французы будут там упомянуты, как и перуанцы.
  
   Инженер смотрел на него с удивлением.
  
   - Французы тоже? Разве вы не представляете, как один из нас развлекается, стреляя нам в спину?
  
   Коплан невозмутимо сказал:
  
   - Давайте начнем с тщательного анализа всех предвзятых идей. Никогда не знаешь, как далеко может зайти подобное дело. Кроме трех офицеров, которые прибыли вчера, никто не является табу. Мы можем иметь дело с простым маньяком или специалистом из большой школы подрывной деятельности; тем более, что уравнять всех.
  
   Наступила тишина, затем Плоссин признался:
  
   - На самом деле ваша оптика правильная. Я принесу тебе список завтра утром. А теперь я позволю тебе устроиться.
  
  
  
  
  
   В конце дня Плоссин пилотировал своего хозяина в нескольких схемах аэродинамической трубы, и Коплан, таким образом, встретился с техниками, которые участвовали в сборке.
  
   В измерительной лаборатории он увидел Данчера и двух его подчиненных, Эмиля и Марселя, парижан, очень дезориентированных в этом уголке Анд. В котельной Булье, невысокий круглый мужчина с веселым лицом и подвижными глазами, беспокоил четырех перуанских рабочих из своей бригады, которых было шесть. Он оказал посетителю почести своего владения, показал ему паровой котел, два компрессора, контур предварительного нагрева воздуха, а также установку кондиционирования воздуха, которая регулировала температуру внутри помещений различных блоков.
  
   «Нас сейчас меньше, чем во время строительства», - небрежно объяснил Плоссинус. Некоторые из наших специалистов уже вернулись во Францию. Остаются только самые важные руководители, которым помогает местная рабочая сила.
  
   Это был окольный способ заставить Coplan понять, что капитальный ремонт вышедшего из строя оборудования и компонентов иногда может быть большой проблемойВыйдя из котельной, они встретили Бенавидеса.
  
   Густая верхняя губа, увенчанная большими черными усами, перуанец производил впечатление тихой силы. Он происходил из металлургического центра Чимботе, где обрабатывают железо и сталь. Он торжественно приветствовал французского делегата. Коплан, обменявшись с ним несколькими словами, был поражен его ясной и энергичной дикцией. Это напомнило ему, что перуанцы по всей Южной Америке являются самыми ревностными защитниками чистоты кастильского языка.
  
   Когда Плоссин и Коплан покинули Бенавидес, чтобы продолжить обход, инженер пробормотал:
  
   - У него под командованием восемь рабочих ... Мендес был одним из них. Я заменил его одним из сотрудников контрразведки, парнем по имени Зенон Барранко, достаточно квалифицированным для этой должности. Вот, он просто проходит там.
  
   Коплан заметил молодого парня в комбинезоне, поначалу сочувственного, который шел к бетонному кубу в котельной с большим гаечным ключом в руке.
  
   - А двое других, что они делают? - спросил Фрэнсис, следя за ним глазами.
  
   - Вторую я нанял дизайнером при конструкторском бюро, а третью - ночным сторожем. Таким образом, они могут смотреть практически все, не показывая слишком много ушей.
  
   Они пошли в механический цех, просторное помещение, освещенное стеклянной крышей и сообщающееся со складом, где хранились инструменты, запчасти и средства для обслуживания машин.
  
   Главный электрик Шанвийон много обсуждал с хозяином дома Бефайи. Появление Плоссина внезапно заставило их замолчать. Рабочие, работавшие перед скамейками, подняли глаза.
  
   - Мистер Коплан из Сессии, - представил инженер. Он приедет для проведения проверки, и вы предоставите ему все детали, которые он спросит у вас, если это необходимо.
  
   - Господа ... - сдержанно сказал Коплан. И наоборот, если у вас есть какие-либо комментарии относительно материала, дайте мне знать. Не считайте меня тем более неприкасаемым отродьем.
  
   «Мы не жалуемся», - сказал Шанвийон, прижав сигарету к уху. Хуже всего вино. В остальном все нормально.
  
   Он был похож на парня из Обервилье, разговорчивым и игривым тоном. Туз в его игре, несмотря на его склонность к болтовне.
  
   В разговоре с Бефайли Плоссин сказал:
  
   - Тюлени уже в пути. Вы, вероятно, получите их послезавтра.
  
   - Спасибо, господин Плоссин, - согласился ответчик, кровожадный сорокалетний человек, столь же скрупулезный в ведении бухгалтерского учета, как и в выполнении механических работ, которые его просили сделать.
  
   Чуть позже, когда инженер и Коплан быстро осмотрели магазин, первый сказал:
  
   - У этого Бефайли круглый темперамент и потрясающая виртуозность рук. Он ремонтирует наручные часы, ремонтирует автомобиль или настраивает модель с точностью до сотых долей миллиметра с той же легкостью (такая точность действительно требуется для моделей, подвергающихся воздействию потока воздуха из вены).
  
   Отвлеченный Коплан сказал:
  
   - Короче, все здесь, кроме трех сотрудников перуанской военной безопасности, подозревают, что среди персонала аэродинамической трубы есть сволочь ...
  
   - Более менее. Но все держат свои мысли при себе. Понимаете, я всегда сводил к минимуму, отказы и даже возникновение пожара приписывал случайным причинам. Если французы уловили что-то необычное, перуанцы верят в досадные совпадения. Или они притворяются.
  
   - Как оплачиваются последние? Получают ли они достойную зарплату?
  
   - Да ... Намного лучше, чем то, что предлагает промышленность страны. А социальное страхование шире, чем предусматривается в юридических текстах. Вы ошиблись бы, если бы возложили вину за этот саботаж на протестное недовольство.
  
   Они медленно вернулись в режиссерский павильон.
  
   - Не могли бы вы вызвать Бенавидеса и Хуару в конструкторское бюро? - спросил Коплан. Я хотел бы поговорить с ними об исчезновении Мендеса.
  
   - Не надейтесь узнать больше того, что я вам сказал. Я дал вам именно то, что они сказали.
  
   - Я уверен в этом. Так что я не собираюсь вести разговор в зону ответственности. Должно быть, полиция сделала это раньше меня.
  
   «Хорошо», - поклонился Плоссин. Всегда иду наверх, поищу заинтересованных.
  
   Наверху, в офисеИнженер Коплан нашел человека, с которым он обменялся несколькими словами час назад и которого принял за настоящего дизайнера: Луиса Кашаса, одного из сыщиков, присланных из столицы.
  
   Каша была смешанной расой преимущественно индийского происхождения. Невысокого роста, с плоским и широким лицом, тяжелыми веками, он казался довольно герметичным, по крайней мере, для европейца, незнакомого с жителями этого региона.
  
   - Сигарета? - предложил Коплан.
  
   - Нет. Грасиас, сеньор.
  
   Включив «Цыганку», Фрэнсис пошел посмотреть в окно. Огромная чаша-трубка на переднем плане на фоне величественных заснеженных вершин символизировала власть технической цивилизации в развивающемся мире. Но это был еще и флаг.
  
   - Вы когда-нибудь работали в воздухоплавании? Коплан попросил нарушить тишину.
  
   - Да, сеньор. Я окончил Лимскую военную авиационную академию. И я был привязан к базе Чиклайо.
  
   Фрэнсис пришел к выводу, что он принадлежал к СС ВВС. Кашас откинулся на свой рисунок, проводя линию в руке.
  
   Через несколько минут появился Плоссин с Бенавидесом и бригадиром.
  
   «Я забыл упомянуть эту драму, в которой погиб один из ваших подчиненных, - сказал Коплан раздраженно. Он оставил вдову и детей?
  
   - Да, - ответил Бенавидес. Мальчик и девочка семи и девяти лет. Он был хорошим парнем.
  
   - Хорошо видят его сослуживцы?
  
   - Конечно. Его смерть очень сильно повлияла на них всех.
  
   - Особенно Ломас, - сказал Хуара. Он был его лучшим другом. И тем более он был потрясен тем, что разговаривал с ним несколькими минутами ранее.
  
   - У Мендеса не было серьезных опасений? - поинтересовался Коплан.
  
   «Лично я так не думаю, - сказал Бенавидес.
  
   Коплан повернулся к Плоссину.
  
   - Какую компенсацию получит его жена?
  
   - Двести пятьдесят тысяч солей. Около пяти миллионов старых франков.
  
   Казалось, Каша не обратил внимания на то, что говорилось в комнате. Что касается Плоссинуса, он не мог понять, почему Коплан спровоцировал это интервью.
  
   - Мендес был коммуникативным или замкнутым? - поинтересовался Фрэнсис.
  
   Озадаченные, Бенавидес и его бригадир посмотрели друг на друга.
  
   «Он не скрывал своего мнения, но редко затрагивал личные вопросы, по крайней мере, при мне», - сказал наконец специалист по котельным.
  
   «Нет, он не был экспансивным», - подтвердила Хуара. Он не был тем человеком, который щеголял своими радостями и проблемами.
  
   Взгляд Коплана остановился на индейце.
  
   - Когда вы ходили проверять дверные замки, не беспокоились ли, что в трубопроводе никого не осталось?
  
   - Они уже были заблокированы, что доказывало, что рабочий в тоннеле поставил панель на место после того, как она вышла ... Сделать это изнутри невозможно.
  
   Очевидно, рабочий, увидев, что дверь открыта, и увидев Мендеса, выходящего из туннеля, мог подумать, что он не позаботился закрыть ее. Взяв на себя ответственность за это и опасаясь последствий поступка, совершенного с добрыми намерениями, он смог впоследствии воздержаться от признания этого. Но более чем вероятно, что операция была проведена убийцей.
  
   «Когда в дело вмешивается Судьба ...» - пробормотал Коплан со скучающим видом. Исключительно неизбежно то, что для создания произведения искусства всегда требуется хотя бы одна человеческая жизнь.
  
   Его взгляд переместился на Плоссина:
  
   - Когда состоится следующий тест?
  
   - Завтра около одиннадцати утра.
  
  
  
  
  
   Перед обедом Коплан отправился созерцать сферические резервуары, в которых перед каждым порывом ветра накапливался пар; он заметил свежеокрашенный трубопровод с его линиями для зарядки и слива.
  
   Проходя поблизости Хуара, он окликнул ее и спросил, где Ломас. Бригадир, шедший в котельную, ответил:
  
   - Он дежурит в термоблоке. Вы хотите это увидеть?
  
   - Да.
  
   - Послать вам или вы меня туда проведете?
  
   - Приведи его. Я подержу его всего несколько минут.
  
   Хуара кивнул и пошел дальше.
  
   Коплан шел по вытяжному воздуховоду, когда к нему присоединился Ломас. Испуганный, словно ожидая выговора, рабочий приложил два пальца к козырьку фуражкиль и вопросительно взглянул на европейца.
  
   «Дело не в обслуживании, Ломас, - заверил его Коплан. Я хотел поговорить с тобой, потому что ты был лучшим другом Мендеса, верно?
  
   - Да, сеньор. Мигель был моим другом десять лет.
  
   Его грубое лицо омрачилось болезненным выражением лица, и он опустил лоб.
  
   «Я понимаю, что его смерть была для вас большим ударом», - сказал Коплан. Но разве она никого не осчастливила?
  
   Ломас уставился на него, сузив глаза.
  
   - Довольный? - возмущенно повторил он вполголоса.
  
   - То есть врагов у него не было? Разве он не испытывал неприязни к одному из ваших коллег? Вы, его доверенное лицо, должны знать ...
  
   В глазах Ломаса промелькнуло странное сияние.
  
   - Вы не верите в аварию? он прошептал.
  
   - Я делаю. Но ты ?
  
   Они сделали несколько шагов вперед по воздуховоду.
  
   Ломас, очевидно, был простым. Родовое благоразумие побуждало его не раскрывать свои мысли, не взвесив все «за» и «против». Не стоит торопить его, если вы хотите вселить в него уверенность.
  
   «Единственный, с кем не ладил Мигель, был Гарридо», - наконец сказал Ломас. У них было много антипатии друг к другу, но не до того, чтобы драться или убивать друг друга. Они приняли решение игнорировать друг друга.
  
   - Как зародилась эта антипатия? Женщина ?
  
   - Нет, политические идеи.
  
   - А? Они спорили об этом?
  
   - Два-три раза ловили друг друга на старте строительства. После этого они больше не разговаривали друг с другом.
  
   Коплан остановился у камина и посмотрел на своего собеседника.
  
   «Мендес когда-нибудь рассказывал вам что-нибудь особенное о поломках, которые задержали завершение строительства аэродинамической трубы?»
  
   В поведении Ломаса можно заметить смущение, если не беспокойство с оттенком беспокойства. Он прочистил горло.
  
   «Он хотел бы поймать плохого парня, который уже совершил несколько плохих поступков», - признался он.
  
   Таким образом, перуанцы назидались, но молчали. Некоторые из них даже пытались схватить виновного за кожу шеи.
  
   - Разве Мигель кого-то не подозревал? - настаивал Коплан.
  
   «Я не знаю», - сказал Ломас. Во всяком случае, он никогда не называл мне имени.
  
   Коплан не мог сказать, говорил ли это человек абсолютно искренне. Если он лгал, то это могло быть потому, что он не хотел выдвигать необоснованное обвинение, которое могло бы нанести ущерб невиновному человеку.
  
   - Вы часто бывали в доме Мендесов? Фрэнсис продолжил.
  
   - Я бывал к Мигелю хотя бы раз в неделю, когда позволяли наши дежурные смены.
  
   - Он хорошо ладил с женой?
  
   Ломас уклончиво ответил.
  
   - Знаете, как и везде, были и взлеты, и падения. Эсмеральда, его жена, иногда жаловалась, что ей приходится жить в Санта-Исабель. Она предпочла большой город, уговаривала его найти другое место, но Мигель, довольный своей зарплатой, не слушал.
  
   «Это большое несчастье для нее и ее детей», - вздохнул Коплан. А ты, Ломас, тоже женат?
  
   Перуанец отрицательно кивнул.
  
   - Еще нет. Потом...
  
   Коплан похлопал его по спине.
  
   - Ты мне нравишься. Торопиться нельзя. А теперь возвращайтесь в котельную, ваш бригадир, должно быть, нетерпелив.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан рано разбудил Плоссен. Тот пришел, чтобы принести ему список личного состава, и очень динамичным тоном объявил:
  
   - Сегодня начнем бой! Перезапускаем ...
  
   - Могу я одолжить вашу машину?
  
   - А? Сделать что ?
  
   - Я хочу спуститься в Санта-Исабель.
  
   - Как? »Или« Что? Вы не будете присутствовать на тестах?
  
   - Вчера вы сказали, что они начнутся в 11 часов. Я буду дома раньше.
  
   «Ну, пользуйся моим 404», - согласился Плоссин, тоже торопясь остановиться на побочном вопросе. Вот ключ зажигания. По возвращении приходите прямо в лабораторию.
  
   - ХОРОШО.
  
   Инженер ускользнул. Коплан причесался, записал в список адрес покойного Мендеса, а затем, после уединенного обеда в общей столовой французских техников, сел за руль «пежо».
  
   По маршрутуУжасно извилистая, со шпильками, она спускалась вниз на 1600 метров, и по мере приближения к местности температура становилась все теплее, пока не стало тропическим.
  
   Спустившись по склонам Кордильер, он подошел к деревне, окруженной густой растительностью, в окружении девственного леса, Сельвы.
  
   Санта-Исабель был маленьким классическим испанско-американским городком. Прямоугольные улицы, сохранившие колониальный облик, окружали церковь, колокол которой висел на белокаменном фронтоне между двумя небольшими квадратными башнями. За пределами центра, где стояли общественные здания и несколько прекрасных особняков, большинство жилищ было из высушенных глиняных кирпичей, грубо оштукатуренных. Плосковолосые индейцы, полукровки и люди чисто испанского происхождения лениво бродили по городским артериям, где моторизованных транспортных средств было мало.
  
   Ровно в 9 часов утра Коплан остановил свою машину на улице Калле-Хунин, артерии, лишенной деловых домов и поэтому очень тихой. Затем он подошел к номеру 52 и тихонько позвонил в куранты.
  
   Дверь открыла молодая смуглая женщина с зачесанными на висках черными волосами. Несмотря на небольшую пошлость в чертах лица, лицо было довольно привлекательным. Удивленная, она спросила:
  
   - Сеньор ... Que quiere?
  
   «Я из компании, которая построила аэродинамическую трубу, - сказал ему Коплан. Не могли бы вы меня на несколько минут?
  
   «С большим удовольствием», - кивнула она, отступая в сторону.
  
   Он последовал за Эсмеральдой Мендес в темную прохладную комнату, обставленную овальным столом и четырьмя стульями. Молодая вдова предложила сесть.
  
   - Я вчера прилетел из Европы и хотел приехать и выразить сожаление высшему руководству, - сказал он, подыгрывая обстоятельствам. Вы знаете, я полагаю, что вам будут возмещены значительные убытки?
  
   Она молча кивнула.
  
   «Мы сделаем срок платежа максимально коротким», - продолжил Фрэнсис. Увы, это небольшое утешение для вас ...
  
   Как он и боялся более или менее, Эсмеральда внезапно расплакалась, закрыв лицо руками. Плечи дрожали от рыданий, которые она тщетно пыталась сдержать, она оперлась на стол.
  
   По прошествии двух минут она преодолела свое отчаяние и, подняв слезливые глаза на посетителя, выдохнула:
  
   - Малыши ... Наши бедные дети ... Я еще не решился им сказать.
  
   Коплан поджал губы.
  
   - Где они сейчас?
  
   - Я отправил их матери Мигеля в Икитос. Я собирался оставить их там ненадолго.
  
   Она закончила сдерживать слезы, промокнула веки.
  
   - Без сомнения, у вас есть друзья в Санта-Исабель? - возобновил Коплан. Разве вы не должны были справиться с этим несчастьем в одиночку?
  
   Женщина фыркнула.
  
   - Люди по соседству были очень хорошими. Один друг моего мужа, который работал с ним, несколько раз приходил ко мне, чтобы спросить, может ли он мне помочь.
  
   - Ломас, наверное?
  
   - Да. Мигель и он были очень близки.
  
   Коплан, массируя подбородок, сказал:
  
   - Разве Ломас не просил у вас какие-то бумаги, которые были у вашего мужа?
  
   Эсмеральда Мендес нахмурилась.
  
   - Документы? О чем ?
  
   - Примечания ... Возможно, письмо. Мигель не оставил сообщения на случай, если с ним что-то случится?
  
   «Нет, насколько мне известно», - прошептала она в замешательстве.
  
   Коплан уставился на нее.
  
   «Ваш муж работал в компании, представляющей интерес для национальной обороны», - напомнил он ей. По профессиональной совести он мог делать зарисовки, схемы, вводить какие-то цифры. Ломас или кто-то другой, возможно, позаботился получить эти аннотации. Подумайте внимательно: никто до меня вас об этом не спрашивал?
  
   Эсмеральда снова вытерла глаза. На него повлияла серьезность посетителя. Через некоторое время она заверила:
  
   - Нет, мне об этом никто не говорил. К тому же я не видела ничего подобного в ящиках мужа. Единственное, что я дал Ломасу, это конверт, в котором были партийный билет, профсоюзный билет и печатные материалы группы, к которой они оба принадлежали ...
  
   Коплан не проявил особого интереса. Равнодушным голосом он спросил:
  
   - К какой группе они присоединились?
  
   Молодая женщинаон изобразил невежество. Смущаясь, немного стыдясь, она ответила:
  
   - Я не мог тебе сказать. Я не забочусь об этих вещах ... Хватит работы по дому, детей. Политика, я ничего не понимаю. Это дело мужчин.
  
   Коплан одобрительно встал.
  
   «Если вам понадобится помощь, позвоните мне в аэродинамическую трубу», - сказал он перед тем, как уйти. Спросите инженера Коплана. До свидания, сеньора Мендес.
  
  
  
  
  
   Поднимаясь на плато Кордильеры, Коплан попытался уточнить свои впечатления. Правильно или ошибочно, у него возникло искушение отвергнуть гипотезу о том, что Ломас был любовником Эсмеральды и что, подавив мужа, Ломас нанес бы двойной удар: освободил свою любовницу от мужа, который был громоздким, пока он. от которого он также выиграет в будущем.
  
   Вдова откровенно рассказывала о визитах перуанского рабочего, хотя вполне могла не обращать на них внимания. А Ломас, с другой стороны, не должен был требовать от нее полного усмотрения, что он наверняка сделал бы, если бы у него была нечистая совесть.
  
   Когда Коплан сошел перед зданием аэродинамической трубы, его часы все еще показывали только двадцать минут до 11:20. Вместо того, чтобы идти в лабораторию, он отправился на поиски Бенавидеса.
  
   Он нашел последний перед входом в туннель, расположенный перед большим круглым отверстием, в которое втекал атмосферный воздух во время работы аэродинамической трубы.
  
   - Вы сейчас очень заняты? он позвал ее издалека.
  
   - Насколько я понимаю, все готово, - сказал перуанец. Я следил за тем, чтобы впускные заслонки были правильно отклонены.
  
   - Можно ли было сказать два слова Гарридо?
  
   - Конечно. Что он сделал не так?
  
   - Ничего, не волнуйся. Это связано с его семейным положением ...
  
   Бенавидес привел Коплана в мастерскую. Он остановился возле сварщика, который, прикрыв лицо маской, направлял луч кислородно-водородной горелки на кусок стали на открытом воздухе, в нескольких шагах от склада.
  
   - Гарридо, сеньор хочет поговорить с тобой, - предупредил его Бенавидес.
  
   Мужчина тихонько потушил свой факел, снял прямоугольную маску и уставился на Коплана. У него были впалые щеки, орлиный нос, костлявое лицо и подозрительные глаза. Он только неохотно встал. По своему усмотрению Бенавидес ушел.
  
   - Это ты, Гарридо? - сказал Фрэнсис. Кажется, вы поссорились с Мендесом в начале работы?
  
   Лицо человека ожесточилось.
  
   - Да, - признал он. Ну и что ?
  
   - Я тебя не виню. Я просто подумал, что вы сможете рассказать мне о политических взглядах Мендеса, поскольку вы с ним не согласны.
  
   Гарридо пожал плечами.
  
   «Он мертв, упокой Господи его душу», - пробормотал он, перекрещиваясь.
  
   «Мир праху», - сказал Коплан. Однако мы должны знать, к какому фонду помощи он был связан. Его жена не знает. Твой бригадир тоже.
  
   «Спроси Ломаса», - презрительно сказал Гарридо. Он на той же стороне.
  
   - Ответь, интима Коплан. Я не собираюсь тратить время на погоню за всеми.
  
   Озадаченный такой внезапной сменой тона, Гарридо потерял высокомерие.
  
   «Мендес был красным… коммунистом», - пробормотал он с отвращением. Я их не обналичиваю. Они революционеры, агенты Москвы. Если бы они стали хозяевами, они разрушили бы церкви.
  
   Мягко говоря, он не скрывал своих чувств. В его глазах вспыхнуло пламя гнева.
  
   - А? - Вы меня удивляете, - сказал Коплан. Мендес не считался экстремистом. Он занимался среди вас пропагандой?
  
   «Он бы не посмел», - резко возразил Гарридо. Мы бы его сразу уволили.
  
   Подойдя ближе, он глухим голосом признался:
  
   - Что он делал в туннеле после сигнала тревоги, а? Как он не понял, что водонепроницаемая дверь закрыта? Вам нужно мое мнение? Что ж, я с трудом могу поверить, что он шагнул глубоко в вену, чтобы совершить очередное зло!
  
   Между бровями Коплана, скрестившего руки, образовались две вертикальные линии.
  
   - Вы сказали это М. Плоссину?
  
   Его рот дернулся в горькой усмешке, Гарридо ответил:
  
   - Мендес мертв, да? Он ответит за свои действия перед Господом.
  
   Он снова перекрестился. В этот момент сирена размещена наднад котельной сделали четыре длинных высоких сигнала, управляющих эвакуацией из опасных зон, особенно вокруг воздухозаборника.
  
   «Хорошо, продолжай свою работу», - сказал Фрэнсис сварщику, когда сигнал перестал звучать. В некотором смысле, как бы мне хотелось, чтобы вы не ошиблись. Увидимся позже.
  
   Гарридо беспечно отсалютовал и смотрел ему вслед.
  
   Когда Коплан вошел в измерительную комнату, он почувствовал, что атмосфера была напряженной. Плоссен и Данчер, сидевшие перед своими столами, бросили на него только тревожный взгляд. С ними больше никого не было.
  
   «Я могу вам сказать, я нервничаю», - сказал Плоссин. Как бы я ни рассуждала, я жду плитки. И это несмотря на все проверки, проведенные сегодня утром.
  
   Коплан, которого тревожили утверждения Гарридо, ограничился заявлением:
  
   - Нажми на кнопку, посмотрим.
  
   «На этот раз этот парень должен быть ужасно умным», - сказал Данчер, не отрывая глаз от секундной стрелки настенных часов. С момента последней аварии личный состав был начеку, и диверсант должен это знать.
  
   - Собираетесь ли вы работать на максимальной мощности? - поинтересовался Коплан.
  
   «Нет, не в первой очереди», - пояснил инженер. Начнем с 1 Маха и с помощью «мыши» изменим скорость потока до 3 Маха.
  
   Коплан прочитал в своей документации, что мышь была мобильным устройством, предназначенным для изменения профиля входной горловины экспериментальной камеры и, следовательно, способным воздействовать на ускорение, сообщаемое молекулам воздуха. Но он не знал, что эту операцию можно контролировать, пока работает аэродинамическая труба, и был удивлен.
  
   Плоссин объяснил ему:
  
   - Это прогрессивное изменение скорости также является нововведением. Он воспроизводит элементы взлета ракеты, скорость которой увеличивается под действием тяги ее реакторов и которая встречает на большой высоте разреженную атмосферу. Эта система не имеет себе равных по гибкости. Нигде в мире нет эквивалента, кроме Sigma 4, в Saint-Cyr (Authentique).
  
   По знаку Данчера он снова повернулся к панели управления. Он решительно включил дистанционное управление, открывшее клапаны для сжатого пара.
  
   Громкий рев сотряс туннель. Поток газа увеличился, стабилизировался на нужной скорости.
  
   Плоссен и Данчер с влажными лбами наблюдали за светящимися или графическими индикаторами инструментов. В двух метрах от них Коплан наблюдал за ними, наблюдая за их движениями и их словами, опасаясь восклицания раздражения, которое обозначило бы новую заминку.
  
   Плоссин медленно вращал градуированным рулевым колесом. Рев стал пронзительным. Стрелки некоторых циферблатов переместились на более высокие цифры.
  
   Гигантское дыхание послушно повиновалось инженеру, который снова его ускорил. Он достиг 4 Маха, поддерживал эту скорость в течение нескольких секунд, затем давление в баках упало, он потерял свою вирулентность, произвел своего рода шум, который постепенно перешел в приглушенный гул.
  
   «Температура упала с минус 20 до минус 65», - объявил Данчер. Предварительный нагрев следует немного увеличить.
  
   - Предупреждаю Булье, - заключает Плоссен.
  
   Улыбаясь, он повернул голову к Коплану.
  
   - Мне кажется, что все нормально, - сказал он ей расслабленно. При условии, что в ближайшие несколько минут ни один начальник отдела не придет ко мне сообщить о катастрофе ...
  
   «Ваш телефон уже зазвонит, - сказал Фрэнсис. А теперь какая у вас программа?
  
   - Мы продолжим весь день, проследим наши кривые. Мы должны не только поставить оборудование и машины в рабочем состоянии, мы также должны предоставить научные данные, относящиеся к этому оборудованию. Именно здесь мы отстаем.
  
   - То есть вы в принципе собираетесь запускать непрерывные струйные взрывы каждый раз, когда давление пара в баках понижается до нужного значения?
  
   - Да, примерно ... Я постараюсь прочитать как можно больше указаний, чтобы определить, если хотите, инструкцию к аэродинамической трубе.
  
   «Хорошо», - кивнул Коплан. В таком случае мне будет полезнее прогуляться, чем оставаться здесь. Увидимся сегодня вечером.
  
   Фактически, он начал с того, что удалился в свою комнату.
  
   Там он изучил список, который он получил утром, более на досуге, записал на листе в хронологическом порядке события, которые побудили его посетить, а затем начал размышлять над свидетельствами Ломаса.Эсмеральда и де Гарридо.
  
   В конце концов, каким человеком был Мендес? Тихий отец или террорист?
  
   И если он был жертвой, был ли он выбран случайно, просто потому, что мы хотели спровоцировать зрелищную драму, направленную во вред компании, или по очень конкретному личному мотиву?
  
   Коплан продолжал поднимать эти вопросы до конца дня, двигаясь справа налево, и через равные промежутки времени четыре сигнала сирены предшествовали войу в аэродинамической трубе, сопровождаемым большим белым столбом конденсированного пара, выходящим прямо из аэродинамической трубы. трубка.
  
   Вечером, однако, он мог видеть только одно: что ничего необычного не мешало работе оборудования.
  
  
  
  
  
   Около трех часов ночи, когда в технических помещениях и жилых домах царило наибольшее затишье, на пороге квартала, предназначенного для перуанских служащих, появился силуэт.
  
   Мужчина взглянул на пространство между ним и складом и прислушался. Решив, что время было правильным, он молча побежал в угол этого здания, снова оглядываясь вокруг.
  
   В окнах котельной горел свет; отражения освещали небольшие участки за зданием, а в других местах темнота была глубже. Дежурный рабочий ничего не мог разобрать, если бы случайно его взгляд был направлен через окна наружу. Скрытная сова знала это по опыту.
  
   Вторым взмахом он вытащил трубку, проскользнул под нее и спрятался в углу, который образовывал боковую стену лаборатории. Не заметив тревожного шума, он продолжил свой путь. Он решительным жестом открыл железную дверь, которая повернулась без малейшего скрипа, вошел в первую комнату и закрылся за ним.
  
   Луч света слабой силы рассек тьму.
  
   Незнакомец подошел к камере, куда вводили пар, чтобы привести в движение воздух в туннеле. Это было что-то вроде яйцевидной цистерны трехметровой высоты, сообщающейся, с одной стороны, с трубкой, идущей к дымоходу, а с другой - через суженную горловину с экспериментальной камерой. Этот воротник был встроен в перегородку, изолирующую центр измерений.
  
   Держа лампу в одной руке, человек поднимается по металлическим перекладинам, чтобы добраться до вершины этого расширенного цилиндра. Он погладил одну из двух труб, по которым пар высокого давления направлялся к рогам, словно надеясь найти место наименьшего сопротивления. Но это было только для того, чтобы оценить выпуклость трубы и посмотреть, под каким углом он будет атаковать ее, поскольку саботаж должен был быть невидимым с земли для тех, кто прошел через комнату на следующее утро.
  
   Осмотревшись, он снял с ремня ножовку и намазал ее смазкой, затем, взгромоздившись на трубу, принялся за работу.
  
   Зубцы его инструмента впились в чугун, не издавая заметного визга. Как только человек провел чистую линию, он потушил свой факел и в полной темноте закончил углублять разрез.
  
   Он только несколько раз делал паузу, чтобы смазать пильную проволоку. Когда последний прорезал канавку, пересекающую толщину стенки трубы, он выпустил ее и снова включил свет, чтобы с помощью тряпки рассеять пыль от опилок, упавших на округлый лист, служивший пьедесталом.
  
   Перед уходом он также принял меры предосторожности и стер отпечатки пальцев со ступенек лестницы.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   На следующее утро Плоссен занял свое место перед панелями управления и, бросив взгляд на Данчера, означающий «Господи чан ...», нажал кнопку дистанционного открытия сливных клапанов бака.
  
   Вой увлеченной воздушной массы с нарастающей скоростью, как и ожидалось, разнесся двумя секундами позже. Но Данчер и Плоссен быстро поняли, что ускорения тока недостаточно. Прежде чем они смогли точно определить причину, хлопок, наложенный на обычный звук воздуходувки, достиг их ушей, и стальная дверь в их комнату задрожала в раме.
  
   Когда пар устремился из сфер, где он хранился, о закрытии выпускных клапанов уже не могло быть и речи. Итак, хотя он знал, что только что произошло тревожное явление, Плоссин не пытался остановить поток. Не теряя самообладания, он повернул руль, чтобы направить мышку в шею эффуeur (часть туннеля, где после сужения входного отверстия стенки снова расширяются). Это привело к открытию большего канала для забора воздуха и увеличению объема газообразного материала, проходящего через трубу. Разряд продолжался до полного падения давления.
  
   - В чем дело? - в ярости прорычал инженер, как только шум утих. Похоже, течь со стороны промывочных труб ...
  
   «Трубка или косяк лопнули», - подтвердил бледный Данчер. Вы слышали такой взрыв?
  
   Они оба одновременно встали со стульев и бросились из лаборатории. Подойдя первым к двери, Плоссин толкнул ее в сторону: он поймал в лицо поток влажного пара, такого горячего, что отскочил назад, потянув к себе дверь.
  
   «Это когда трубы входят», - сразу сказал он. Следующая комната пропитана паром. Попасть туда невозможно ...
  
   Данчер, который тоже почувствовал обжигающее дыхание, произнес ничего не выражающим голосом:
  
   - При условии, что при запуске никого не было!
  
   «Давай уйдем другим путем», - решил Плоссин, его лицо исказилось.
  
   Они побежали в другой конец комнаты и вышли в соседний зал, где в расширяющемся до максимального диаметра воздуховоде находились резервуары с глиноземом и система предварительного нагрева. Через полуоткрытые большие раздвижные металлические двери они выбрались на улицу и пошли вдоль здания к трубе.
  
   Завитки пара выходили из отверстия другого входа, которым перуанский рабочий хотел воспользоваться, когда услышал необычный щелчок, почти перекрытый грохотом туннеля. Прибежали еще мужчины, в том числе Бенавидес.
  
   Плоссин крикнул:
  
   - Должно быть, прорвалась одна из водосточных труб! Подождите, пока вентиляция не охладит атмосферу в комнате ...
  
   Увлеченный своим порывом, Бенавидес все же хотел войти в комнату, но тут же был вынужден отступить: из-за сильного тумана невозможно было видеть на расстоянии одного метра.
  
   - Это безумие! - взревел перуанец. Толщина трубок позволяет выдерживать пятикратное давление!
  
   Раздраженный, Плоссин резко пожал плечами. Какой смысл отрицать очевидное? Утечка была слишком большой, чтобы происходить из-за неправильно затянутого уплотнения.
  
   Через несколько минут, которые были наполнены множеством догадок и комментариев, воздух в комнате стал пригодным для дыхания. Плоссин вернул рабочих к своим занятиям; он позволил только Бенавидесу и Данчеру сопровождать его.
  
   Сразу трое мужчин увидели, откуда взялась беда: между комнатой релаксации и потолком порвалась одна из труб. Бешеная струя пара, вырвавшаяся из трещины, в конечном итоге сломала ее.
  
   Частично испытал облегчение, обнаружив, что на земле никого нет. Плоссин поспешил вверх по ступенькам, чтобы осмотреть края трубы. Его убеждение было быстро установлено.
  
   Он снова спускался, когда Коплан, встревоженный слухами, циркулировавшими вокруг экспериментальной базы, появился недалеко от Данчера.
  
   - Поднимайся, Бенавидес, - встревоженно спросил Плоссин. Несомненно: труба распилена.
  
   Услышав эти слова, Коплан сдержал проклятие. Это продолжалось ...
  
   - Никаких смертей и травм? - спросил он.
  
   «К счастью, нет, - ответил Данчер. Но это реальный шанс. Если бы во время взрыва здесь был рабочий, его бы ошпарили на месте.
  
   Бенавидес бросил проклятие с вершины овального цилиндра. Саботаж был сногсшибательным.
  
   - Сколько времени займет замена этой трубы? - громко спросил его Плоссин.
  
   - Это как раз тот участок, который целиком идет к багажнику! штурмовал толстый перуанец. Ублюдок удачно выбрал место! Падаль! Сын п ...!
  
   Его обычная безмятежность уступила место сосредоточенной ярости, сделавшей его апоплексическим.
  
   Изрыгнув несколько проклятий, он пробормотал:
  
   - Я не знаю ! Десять часов ... двенадцать часов ...
  
   Коплан в мгновение ока понял, что ему не следует надеяться обнаружить какие-либо улики, которые могли бы сбить с толку виновника этой новой атаки. Предположим, он оставил какие-либо отпечатки пальцев, они были смыты паром или стерты при первой записи.
  
   Ошеломленный Плоссин сказал Коплану:
  
   - Пипец ... Мы никогда не будем готовы к торжественному открытию. Даже при работе днем ​​и ночью!
  
   - Однако примите все экстренные меры.необходимо для этого», - коротко посоветовал ему Фрэнсис. Нет поражения, пока вы не признаете поражение.
  
   Обращаясь к Бенавидесу, который вернулся к ним, Плоссин приказал:
  
   - Сообщите Булье, что ему нужно прекратить сдавливание и без промедления приступить к работе. Я хочу, чтобы мы могли возобновить тестирование в конце дня.
  
   В Данчере он заявил:
  
   - Поднимитесь в конструкторское бюро, мы закончим расшифровку таблиц, рассчитанных по цифрам, записанным вчера. Так будет всегда.
  
   Затем, когда его товарищи отсутствовали, он понизил голос, чтобы поговорить с Копланом.
  
   «Я начинаю беспокоиться, что вам позвонили слишком поздно», - признался он с подавленным выражением лица. Какие выводы можно сделать из подобного происшествия?
  
   - Никто, за исключением того, что виновник, не подозревая о присутствии агентов защиты, не отказывается от своих замыслов. Публичное предупреждение о наблюдении за установками, возможно, сделало бы его менее смелым. Главное, чтобы он не совершал повторных преступлений, верно?
  
   Плоссин почесал висок.
  
   - С нашей точки зрения, да, конечно, - признал он. Но каково будет отношение трех перуанских агентов теперь, когда они узнают об этом преступном деянии?
  
   - Давайте проявим инициативу: соберите их, объясните, что только что произошло, а затем предложите им свое предложение.
  
   «Хорошо», - согласился Плоссин.
  
  
  
  
  
   Конференция прошла в конце утра в кабинете директора.
  
   Капитан Луис Кашас, нанятый чертежником, лейтенант Барранко, в настоящее время работающий механиком в команде Бенавидеса, и лейтенант Леонсио Кенте, служащий ночным сторожем, были официально заняты инженером. На встрече присутствовали Данчер и Коплан.
  
   Когда Плоссин выступал за то, чтобы объявить персоналу об организации системы наблюдения, капитан Каша категорически воспротивился этому.
  
   «Это поставит под угрозу наши шансы поймать человека с поличным», - утверждал он, не теряя своей бесстрастности.
  
   «Запереть его сейчас менее важно, чем предотвратить дальнейшие попытки саботажа», - утверждал Коплан.
  
   «Эти двое идут рука об руку, - сказал молодой Барранко. На мой взгляд, мы можем усилить слежку, не предупреждая людей, которые здесь работают.
  
   - Разделив работу между нами, мы сможем следить за всеми горячими точками, - добавил Леонсио Кенте, латиноамериканский индийский метис, как Каша, но выше капитана.
  
   «Итак, если я правильно понимаю, вы не собираетесь начинать расследование вчерашнего инцидента?» - небрежно сказал Коплан. Потому что, если вы начнете расспрашивать других сотрудников, ваше инкогнито больше не выдержит.
  
   Смущенные трое перуанцев искали способ примирить вещи.
  
   «Что мистер Плоссин или вы сами возьмете на себя ответственность за допрос ваших подчиненных», - предложил капитан Каша. Затем вы отправите нам любые подсказки, которые сможете собрать. Чтобы мы могли остаться в тени и выполнить свою миссию.
  
   «У меня нет времени заниматься полицейской работой», - резко отказался Плоссин. Если мистер Коплан хочет посвятить этому часть своего времени, бесплатно для него.
  
   Что касается петто, Коплан оценил смекалку инженера. Он ловит мяч в прыжке:
  
   - Я не прошу ничего лучше, чем сотрудничать с вами и провести необходимые расследования, но я все же верю, что, поскольку страх перед жандармом является началом мудрости, было бы в ваших интересах объявить о принятии защитных мер.
  
   Каша неодобрительно надул губы.
  
   - Нет, отказался. Это сделало бы преступнику одолжение.
  
   Коплан скрывал нервозность.
  
   «Следующий шаг этого человека может ослабить вашу бдительность, и тогда вы будете нести ответственность за возникшую задержку», - отметил он. Так что внимательно посмотрите на объем своего решения.
  
   Барранко и Квенте, предпочитая прятаться за кем бы то ни было, кто бы ни был их старшим и вышестоящим по рангу, хранили молчание. Каша не без самоуспокоенности заявил:
  
   - Не удивимся, теперь, когда нас предупредили.
  
   Почувствовав, что капитан держится, Коплан повернулся к Квенте:
  
   - Вы, ночной сторож, ничего подозрительного не видели? Кто-нибудь бродил между зданиями, заходил в комнату и пил чугунную трубу, а вы ничего не видели и не слышали?крикнул человек, униженный резким тоном француза, защищался в плохом настроении:
  
   - Это так странно? Я не могу быть везде одновременно ... Здания устроены таким образом, что играть в прятки несложно. А затем некоторые рабочие по законным причинам циркулируют, в том числе те, кто дежурит в котельной. Я не могу смотреть их снова и снова.
  
   Взгляд Коплана остановился на Каше.
  
   - Видишь ли ... Я не заставляю его так говорить. Каким бы осторожным оно ни было, наблюдение не может быть совершенным. В нем всегда будут пробелы. Или вас должно быть десять, а не трое.
  
   Эта демонстрация не поколебала уверенности капитана.
  
   «Мы будем умнее диверсанта», - сказал он. Я вам это скоро докажу.
  
   Упрямство Кашаса разозлило Коплана, который все равно решил уйти и отправить уведомление персоналу. Затем ему пришло в голову другое решение, избавившее от щекотливого темперамента агентов контрразведки и отношений, которые он должен был иметь с ними.
  
   «Делай как можно лучше», - заключил он, похоже, соглашаясь с концепцией капитана. Но помните, если случится еще одно бедствие, оно снова упадет вам на голову.
  
   - Доверься нам, - уверенно сказал Кашас.
  
  
  
  
  
   Команда Бенавидеса много работала. Как и требовал Плоссин, аэродинамическую трубу можно было запустить снова рано вечером.
  
   Чтобы наверстать часть потерянного времени, было увеличено рабочее время. Трижды высокий белый шлейф с силой вырвался из выхлопной трубы, а титанический вой разнесся повсюду.
  
   Коплан перехватил Плоссина, когда тот, выходя из офиса, собирался вернуться в свою квартиру около полуночи.
  
   - Это работает ? - спросил он обеспокоенно.
  
   «Да, временно», - поморщился инженер.
  
   Далее Коплан спросил его:
  
   - Кто, кроме вас и Данчера, знает настоящие характеристики аэродинамической трубы?
  
   Плоссин с любопытством посмотрел на него.
  
   - Никто, - сказал он. Только у нас есть цифры и мы делаем расчеты.
  
   - Хороший. И если вы распространите слух, что стандарты, предусмотренные в спецификациях, не соблюдаются, никто из ваших сотрудников не сможет вам отказать.
  
   - Нет, но я не понимаю, зачем я иду и вру им ...
  
   - Отравить противника очень просто, - ответил Фрэнсис. Делая вид, что требуется больше времени на разработку и что дата инаугурации откладывается на неопределенный срок, мы можем обезвредить дальнейшие попытки.
  
   Персонаж Плоссина плохо справлялся с подобными уловками, но инженеру пришлось признать, что эта уловка могла иметь какой-то эффект.
  
   «Очевидно, нам ничего не будет стоить попробовать этот метод», - признал он. Однако имейте в виду, что если я буду рассказывать истории, мне также придется предписывать работу по корректировке, предназначенную для преодоления воображаемых ошибок ...
  
   - Придумайте их, - заклинал Коплан. Я не любитель рыбной ловли, как трое парней из Лимы. Но мне нужен минимум побоев ... Моя первая цель - как можно больше задержать предприятия врага.
  
   Plossin одобрен:
  
   - Понятно ... С завтрашнего дня я буду жаловаться на посредственность результатов, полученных выше 4 Маха, и подскажу, что профиль шейки вены должен быть пересмотрен. Надеюсь, это даст нам передышку.
  
   - Я хочу, - проворчал Коплан. Спокойной ночи.
  
   Он вернулся в свою комнату, раздраженный по многим причинам.
  
   Всегда было одно и то же ... Почему эта миссия застряла у нее на спине, когда, по сути, ситуацию нельзя было исправить в свое время? Вдобавок эти делегаты из министерства национальной обороны Перу беспокоили его больше всего на свете; они создавали помеху, мешали ему вести лодку, как ему заблагорассудится, рисковали помешать его намерениям.
  
   Опять же, если бы он мог работать с ними рука об руку, почти официально. Но нет: нужно было уважать миф о невмешательстве, подчиняться священному принципу суверенитета. И, тем не менее, починить обломки.
  
   У него было несколько хороших, старик.
  
   Выключив свет, Коплан поклялся себе, что капризы его работы не лишат его сна. Фактически, это было незадолго до того, как он заснулвошел в кабинет директора, чтобы поговорить с Кашасом, но «дизайнера» там не было.
  
   Франциск пошел его искать, нигде не увидел. Если бы Кашас со своей стороны побродил по объектам, кроссовер мог бы прослужить долго.
  
   Периодически срабатывала аэродинамическая труба. Как гигантская сирена, она заглушала все остальные шумы своим криком и каждый раз прерывала разговоры.
  
   Коплан, все еще разыскивающий перуанского офицера, оказался в котельной как раз в тот момент, когда Булье запускал компрессоры. Электродвигатели завелись с тихим гулом.
  
   Барранко с тряпкой в ​​руке уставился на манометр котла.
  
   - Вы не видели Каша? - поинтересовался Коплан.
  
   На него положил глаз молодой агент военной безопасности. В его глазах загорелся озорный блеск.
  
   - Карикатурист? он спросил. Нет, он сюда не приходил.
  
   Это кратковременное отсутствие капитана раздражало Фрэнсиса, потому что он как раз и хотел поручить ему проверку: разве ни у кого из нанятых перуанцев не было судимости или досье в полиции за подрывную деятельность?
  
   Коплан подошел к Булье. Тот поздоровался с ним. Его хорошее круглое лицо не означало безоблачного удовлетворения.
  
   - Что они делают в Паукартамбо? - прорычал он. С 8 часов утра напряжение продолжает падать. Если так будет продолжаться, скоро у меня не будет достаточно сока, чтобы прокормить свои машины.
  
   Коплан дернулся.
  
   - Часто ли вы замечаете такие неровности в раздаче?
  
   - Никогда ... Кроме того, я думаю, у них есть регуляторы напряжения, как на всех электростанциях.
  
   - Вы уверены, что это от них?
  
   Булье, недоумевая, возразил:
  
   - Не мы делаем ток. Затем ?
  
   - Вы спрашивали главного электрика?
  
   - Еще нет. Пока что снижение осталось в допустимых пределах.
  
   В комнату ворвался бригадир Хуара.
  
   - Разве здесь нет сеньора Шанвийона? - крикнул он издалека.
  
   «Нет», - воскликнул Булье. Я тоже хотел бы с ним поговорить. О чем это ?
  
   - Из кабины трансформации идет дым. И очень плохо пахнет.
  
   Челюсти Коплана сжались.
  
   - Немедленно остановите компрессоры, - призвал он Булье. Трансформатор горит.
  
   Затем он выбежал на улицу, вскоре за ним последовал Барранко. Они увидели главного электрика, который из мастерской скакал в сторону кабины.
  
   Незадолго до них Шанвийон порылся в замке своим специальным ключом, открыл стальную дверь с надписью «Danger de mort».
  
   Запах горелой резины, резкий и едкий, исходил из комнаты вместе с клубами непрозрачного грязно-желтого дыма. Но не это удушающее облако сбило с толку первых троих.
  
   На цементном полу было большое пятно масла, а посреди него лежало тело человека, чей череп был разбит молотком.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   - Каша! - ошеломленно воскликнул Барранко.
  
   Коплан узнал в профиль капитана, голова которого лежала на щеке между вытянутыми руками. Кровь прилипла к волосам мертвеца над затылком.
  
   Ошеломленные, Шанвийон и Булье замерли перед открытой дверью, из которой продолжали вырываться завитки.
  
   «Помоги мне», - сказал Коплан Барранко.
  
   Они оба шагнули вперед, подняв тело за подмышки и ноги, чтобы вытащить его наружу. Сухое пятно осталось на пропитанной маслом земле, где был удален труп, и вязкая жидкость начала медленно проникать на эту ранее сохраненную поверхность.
  
   «Его убили», - пробормотал Булье, не веря своим глазам.
  
   «Это видно», - отрезал ему Коплан. Беги и возьми мистера Плоссина.
  
   Пока Барранко удостоверился, что, несмотря ни на что, в этом инертном теле не осталось и следа жизни, Шанвийон, снова охваченный своими профессиональными рефлексами, вошел в каюту и отключил выключатели. Сразу после этого он вышел, со слезами на глазах и воскликнул:
  
   - Заменено трансформаторное масло! Вот почему стало жарко! Еще несколько минут, и он загорится!
  
   Коплан, заметив, что смерть Каша наступила несколько часов назад, передал Барранко: Метод, который он проповедовал, не принес ему удачи ... Когда он подумал, что удивил бандита, он был убит им.
  
   Лейтенант контрразведки, его лицо стало жестким, встал и сказал:
  
   - Да, и это меняет положение вещей. Мне нужно сказать Квенте. Пожалуйста, прикажите всем без исключения сотрудникам собираться на открытом воздухе за дымовой трубой туннеля. Запрет никому покидать аэродинамическую трубу.
  
   - Понятно, - сказал Коплан. Хуара, иди, скажи охраннику, чтобы я закрыл ворота и остановил всю работу.
  
   Когда Барранко и бригадир разошлись, Коплан крикнул главному электрику:
  
   - Сколько там ключей, чтобы открыть комнату высокого напряжения?
  
   «Ну ... только один», - тревожно ответил Шанвийон. Я никогда этого не отпускаю.
  
   - Куда ты его на ночь ставишь?
  
   - Остается в кармане.
  
   Показав это на ладони, он поспешил указать, как если бы он прочитал мысли своего собеседника:
  
   - Не думаю, что его забрали у меня, потому что дверь в мою спальню заперта. Но видите ли, с таким ключом может повозиться любой механик.
  
   На самом деле стержень, круглый, снаружи был пробит только квадратным отверстием. Его можно было очень легко сымитировать, надевшись на короткую стальную планку, открывающую замок, как втулку.
  
   Подбежал Плоссен, за ним Данчер и Булье.
  
   - Блин, имя! инженер выругался, опустошенный. Еще одно преступление!
  
   - И саботаж, босс! - взвизгнул Шанвийон, расстроенный, если не больше, новым повреждением, как и этой трусливой агрессией. Мы лишены силы тока.
  
   Плоссин яростно ударил ногой по земле.
  
   - Катастрофа! он взревел. Все, что нам было нужно, это это! Трансформатор, наверное?
  
   "Изоляция обмотки не выдержала", - пояснил электрик. Масло откачивали из бака, и, когда компрессоры выдыхали большую силу тока, обмотки начали нагреваться. Трансформатор вышел из строя, без вопросов.
  
   Плоссин лихорадочно уставился на Коплана.
  
   «С таким же успехом ты можешь вернуться в Париж», - сказал он писклявым голосом. Все кончено, пропущено, пропущено. Нас одолели налево ...
  
   Коплан встретил его взгляд, не мигая.
  
   - Я приехал позавчера, - вспоминал он, сдерживая поднявшееся в нем недовольство. Что я могу сделать, если вы и эти перуанские агенты придерживаетесь прямо противоположного взгляда на то, что должно было быть сделано?
  
   Приняв душ, Плоссин посмотрел на останки Каши.
  
   - Атаковали сзади, - скорбно рассудил он. Как мы его раньше не видели?
  
   «Убийца затащил его в хижину, прежде чем вылить воду из бака», - указал Коплан. Плитка там, где лежал труп, была еще сухой.
  
   Инженер в глубокой депрессии покачал головой.
  
   «Я предоставляю вам принять вместе с коллегами Кашаса все меры, навязанные этой новой трагедией», - заявил он. Но со своей стороны я должен проинформировать министерство и нашу штаб-квартиру в Париже, что передача установок откладывается на более поздний срок.
  
   Булье и Шанвийон присутствовали на этом диалоге, не понимая четко определенных намеков своего лидера. Данчер, с другой стороны, понял, что время отвлекающих маневров прошло. Все должно было выявиться.
  
   Коплан, хмурясь, произнес:
  
   - Признаюсь, эти два шага стали неизбежными. Отныне только открытие истины сможет оправдать нас перед властями этой страны. Поверьте, я сделаю это изо всех сил. А пока постарайтесь собрать персонал на другом конце поля как можно скорее. Барранко только что спросил меня.
  
   Плоссен кивнул и, бросив последний взгляд на труп капитана, сказал Шанвийону:
  
   - Иди со мной. Мы собираемся измерить степень повреждения трансформатора. Вы, Данчер, выкладываете инструкции. Затем вам позвонят, чтобы узнать, не пропал ли никто, кроме тех, кто живет в Санта-Исабель.
  
   Рабочие, предупрежденные Хуарой, выходили из котельной и цеха. Они медленно пошли к назначенному месту, хотя и не обошли взглядом кабину с высоким напряжением.
  
   Присев рядом с телом Каши, Коплан пощупал его одежду. Он ощупал пальцами, сквозь толщину ткани твердую угловатую форму пистолета.Таким образом, капитан подвергся нападению с такой быстротой, что у него не было времени вытащить оружие.
  
   Приближение Барранко и Квенте - последний неопрятный и закончивший застегивать рубашку - заставил Фрэнсиса встать. Квенте, который только что проснулся, испуганно закатил глаза.
  
   - Санта-Мадре! - ошеломленно выпалил он.
  
   «Убит мертвым», - пояснил Барранко. Меня бы удивило, если бы у убийцы, который затащил его в ту кладовку, не было пятен крови на его вещах.
  
   «На мой взгляд, убийство было совершено между 3 и 4:30 утра», - сказал им Коплан. Вы не заметили ничего особенного, Квенте?
  
   - Нет ... И это немножко капитан виноват! Вчера он назначил меня зоной наблюдения всю часть слева от лаборатории и трубы. Он сам взял вторую половину.
  
   «Да», - подтвердил Барранко. Кашас так и хотел. Он, вероятно, делал круговой перекресток, когда парень его сбил.
  
   Очевидно, оба агента контрразведки были возмущены и сбиты с толку нападением. Почему автор, которого Каша не удивил, хладнокровно удалил его вместо того, чтобы просто спрятаться от его взгляда?
  
   «Нам нужна шкура этого преступника», - с ненавистью пробормотал Квенте. С чего начать, Зенон? Допросы или обыски?
  
   Плоссин, выйдя из бетонной хижины, направился к группе. Между большим и указательным пальцами он держал тонкий гибкий резиновый шланг.
  
   «Это то, что позволило маслу вытекать из ванны», - объявил он. Медленный поток был фактором безопасности для виновника, так как сбой охлаждения можно было заметить только через несколько часов.
  
   Коплан позволил Барранко захватить все еще капающие улики.
  
   «Что ж, вы не упустите улики», - сказал он двум офицерам военной безопасности. Орудие убийства, двойной ключ, пятна крови ... потом это самое главное.
  
   Квенте недоверчиво посмотрел на него.
  
   - Тот ? он сказал. Какой вывод можно сделать из этого обыденного шланга, который может служить как газовым соединением, так и женским туалетным принадлежностями?
  
   - Подумайте, как это использовал диверсант. Чтобы перекачать содержимое резервуара, вы должны сначала аспирировать жидкость, пока она не заполнит всю длину трубки. Неизбежно, что немного во рту окажется. Так что мы выплевываем его и вытираем губы носовым платком ... или рукавом.
  
   Барранко немедленно схватывает его.
  
   - Диос санто! Вы имеете в виду, что человек отмечен?
  
   Коплан кивнул:
  
   - Предположительно. Запах характерный. Этот человек мог подумать о том, чтобы стереть следы крови, перебросить ключ через забор и решить свою головоломку, но задумывался ли он об этой детали?
  
   Мгновенно уронив предмет, который держал в руках, Барранко срочно сказал своему коллеге:
  
   - Обыщите многоквартирные дома и раздевалки, не забудьте корзины с грязным бельем. Я собираюсь обыскать всех ребят, которые там собрались. Мы будем сомневаться в них только в том случае, если наши первоначальные исследования ничего не дадут.
  
   - Хорошо, - согласился Квенте, обратившись затем к французам:
  
   «Сеньоры, я не буду оскорблять вас, заставляя поверить в то, что подозреваемый может быть среди вас четверых. Кроме того, вы только что вошли в каюту и, должно быть, собрали несколько масляных пятен, которые, конечно, ничего не значат. Так что я освобожу вас от присоединения к персоналу. Вернитесь к своему флагу и оставайтесь там до дальнейшего уведомления. Мистер Плоссен, пожалуйста, позвоните в больницу Санта-Исабель, чтобы приехать и забрать тело нашего коллеги. О разрешении на захоронение мы позаботимся позже.
  
   - Момент ! Коплан отшатнулся, чтобы удержать Квенте, который собирался ускользнуть вслед за Барранко. Наша фирма стала мишенью этих актов бандитизма, и я хочу очень тесно сотрудничать со следствием, потому что они поставили нас в очень неудачное положение, и нам придется предоставить в Париже подробные объяснения.
  
   Квенте подумал две секунды, затем сказал:
  
   - Да, я вас понимаю ... С другой стороны, ваше присутствие у нас в качестве свидетеля и полномочного представителя компании может быть нам полезно. Иди со мной.
  
  
  
  
  
   Громким голосом Барранко коротко обратился к рабочим в аэродинамической трубе. Он раскрыл свои настоящие функции, рассказал о событиях, произошедших ночью, инвВсе те, кто заметил необычный факт, спонтанно поделился им, и, завершив свое выступление довольно угрожающим обращением ко всем, он объявил о своем намерении публично обыскать каждого из них по очереди.
  
   Тем временем Квенте и Коплан начали свой осмотр жилых помещений. Офицер контрразведки решил сначала посетить комнаты своих соотечественников.
  
   «В принципе, я хочу проанализировать дела каждого, но я не сомневаюсь, что вы, французы, не участвуете в этих вещах», - сказал он. Вы можете этого не знать, но наша страна кишит агитаторами с Кастро или прокоммунистическими тенденциями. Один из них, должно быть, проник в местную команду.
  
   «Думаю, да», - согласился Коплан. Эти нападения, конечно же, не дело рук националистических патриотов!
  
   По своему собственному усмотрению он подключился и провел расследование вместе с Квенте. Однако, не ограничивая свое исследование четырьмя подсказками, которые он перечислил незадолго до этого. В ходе этих поисков ему неожиданно мог явиться материальный элемент, имеющий какое-либо отношение к одному из предыдущих дел.
  
   Жилищ, занимаемых перуанцами, не превышало десяти, поскольку остальные рабочие проживали в Санта-Исабель.
  
   Коплан и Квенте безрезультатно осмотрели семь, когда к ним присоединился Плоссен.
  
   «Телефон не работает», - сказал он им. Я отвечал несколько раз, но обмен не отвечает. Должны ли мы пока оставить этот труп на месте?
  
   «Вы можете отправить его в больничное крыло», - сказал Квенте. Вы проверяли, не оборвались ли случайно телефонные провода?
  
   - Ну нет ... Полчаса назад все шло нормально. Наконец-то посмотрю. Всегда ничего?
  
   - Не так далеко.
  
   Измученный, Плоссин ушел.
  
   Барранко давно закончил обыск людей, собравшихся снаружи, и допрашивал тех, кто дежурил в котельной ночью, когда Коплан и Квенте начали сканировать содержимое шкафов раздевалки.
  
   Вдруг Квенте торжествующе воскликнул.
  
   - Привет ! Сеньор Коплан! Приходите посмотреть ...
  
   В два шага Фрэнсис подошел к офицеру. Последний указал указательным пальцем на верхний шкафчик, в котором жирная ткань обволакивала невидимый объект и источала очень узнаваемый запах.
  
   Коплан протянул руку. Его пальцы сомкнулись на небольшом свертке, в центре которого было спрятано твердое тело.
  
   Квенте прошептал:
  
   - Я пробовал. Как ты думаешь, это ключ от каюты?
  
   Не говоря ни слова, Коплан развернул тряпку. В руку ему попала металлическая ручка, протянутая стержнем. Сечение полости, выполненной в этом коротком цилиндре, было квадратным.
  
   Коплан поджал губы.
  
   - Кому принадлежит этот шкаф? - спросил он.
  
   «Человеку по имени Ломас», - ответил Квенте. Этот парень дежурил вчера вечером. Я видел, как он вошел в котельную в 4 часа утра.
  
   Взволнованный, он схватил обвиняющий кусок, манипулировал им.
  
   - Предупреждение! отпечатки пальцев ... Коплан предупредил.
  
   Квенте мрачно улыбнулся.
  
   - Они будут иметь второстепенное значение. Столкнувшись с этими доказательствами, человек будет вынужден признаться в своем преступлении. Мы немедленно его закроем.
  
   «Если он все еще в Санта-Исабель», - возразил Коплан.
  
   - Если он сбежал, то далеко не убежит, уверяю вас. Мы поймали его, этого шакала.
  
   Квенте поспешно засунул тряпку и ключ в карман, закрыл шкаф.
  
   «Это сделает Барранко счастливым», - пропищал он. И для вас это тоже должно быть большим облегчением ...
  
   «Я не продаю шкуру медведя, пока не убью ее», - ответил Фрэнсис. Давайте сначала возьмемся за человека.
  
   Они вышли из здания и направились к углу поля, где рабочие все еще находились под бдительным оком Барранко, который увел их в сторону одного за другим.
  
   Со знаком. Квенте предложил ему уволить человека, которого он допрашивал.
  
   - Забудь, Зенон, - признался он тогда. Мы сделали открытие, указывающее на виновника. Вот смотрите ...
  
   Глаза лейтенанта Барранко расширились.
  
   - Бигре ... Откуда это?
  
   - От парня по имени Ломас. Его сейчас нет здесь, но мы попросим егообратиться к директору.
  
   «Я могу передать его тебе», - сказал Коплан, вытаскивая свой список из внутреннего кармана. Он живет по адресу: Calle Santa Marta, 58.
  
   Барранко и Квенте быстро согласились. Первый, член команды Бенавидеса, поддерживал постоянные отношения с Ломасом. Поэтому он мог подойти к ней, не вызывая у него подозрений.
  
   «Пора сменить костюм, и я ухожу», - заключил Барранко. Ты останешься здесь, пока не приедет скорая помощь.
  
   «Между прочим, телефон не работает, - сказал Квенте. Скажи в больницу, прежде чем пойдешь и арестуешь этого гангстера.
  
   «Я отвезу тебя туда», - приказал Коплан. Где вы планируете заключить Ломаса?
  
   - Прямо здесь ... Надо его приготовить, реконструировать агрессию, записать признание. «Затем мы переведем его в Лиму», - сказал Барранко.
  
   Затем, прежде чем пойти в свою комнату, он добавил:
  
   - Видите ли, в конце концов, капитан Каша не совсем ошибся. Если бы убийца знал, что агенты контрразведки были связаны с персоналом в аэродинамической трубе, он не совершил бы ошибку, засоряя компрометирующие предметы в своем шкафчике, и это привело бы к его падению.
  
   Это рассуждение не показалось Коплану убедительным, но он не счел нужным оспаривать его.
  
   «Встретимся перед павильоном руководства», - ограничился он ответом. Я уведомляю г-на Плоссена и прошу его машину.
  
   Трое мужчин разошлись.
  
   Квенте провозгласил, что каждый может вернуться на свою работу или в частные учреждения, что вызвало слухи об удовлетворении. Техники, бригадиры и рабочие пришли к выводу, что расследование прошло успешно, и, наконец, черная серия закончится, и саботажник будет разоблачен.
  
  
  
   Через полчаса 404-я миновала ворота и направилась к Санта-Исабель. Было недалеко от полудня, и все же палящее солнце не могло рассеять клочки тумана, расползавшиеся вокруг далеких пиков.
  
   «Какой дурак, этот Ломас», - сказал Барранко, когда машина катилась по извилистому склону горы. Что ему нужно, чтобы совершить это беспричинное убийство? Опять же, если бы он был загнан в угол, заставляя защищаться, потому что капитан поймал его на месте преступления, но это было не так.
  
   Коплан подумал, что Мендес тоже был убит, очевидно, зря.
  
   «Откровенно говоря, - сказал он, - я не могу объяснить такую ​​вопиющую халатность со стороны убийцы. Почему он не избавился от этого ключа?
  
   У Барранко не было возможности ответить ему, потому что Коплану пришлось тормозить насмерть на повороте, чтобы избежать лобового столкновения с встречным грузовиком.
  
   Два водителя мастерски повернули рулевое колесо и с исключительной точностью избежали столкновения, и машины заехали друг о друга, когда проезжали мимо.
  
   Разъяренный лейтенант повернулся, готовый выкрикнуть проклятие, но из его горла не вырвалось ни звука. Грузовик был забит вооруженными гражданскими лицами с винтовками, гранатами и пулеметами. Он тихо продолжил свой путь, и его пассажиры замахали кулаками в направлении 404-й.
  
   Барранко откинулся на сиденье, его лицо изменилось.
  
   - Ты это видел ? он рыгнул.
  
   - Да ... Работники милиции?
  
   Офицер в лихорадке включил бортовую рацию и пробормотал:
  
   - Вы верите, что мирные жители имеют право ходить с военным оружием в Перу? Конечно, что-то происходит.
  
   Кровь Коплана только кружилась.
  
   - А если бы эти люди поднялись в аэродинамическую трубу?
  
   Он остановился, сумел за три маневра снова двинуться в обратном направлении.
  
   Отрывки музыки и отрывки текстов сыпались из динамика, пока Барранко исследовал длины волн. Вскоре он подключил мощную станцию, которая рассылала информационный бюллетень:
  
   «... к мятежникам присоединились элементы повстанцев, но большинство военачальников продемонстрировали свою лояльность президенту, и правительство держит ситуацию под контролем. В провинции Арекипа начало восстания было подавлено верными отрядами Республиканской гвардии. Мы будем выпускать больше выпусков новостей ежечасно. "
  
   Этот разговорный дневник сменил воинственный акцент марширующего оркестра. Барранко уменьшил громкость звука. Тревожная серьезность внезапно состарила его черты.
  
   - Революция ... - растерянно произнес он, не отрывая взгляда. На этом все должно было закончиться.
  
   «Букет», - прорычал Коплан, его мозг закипел.
  
   Он не имел достаточно четкого представления о внутриполитической ситуации в Перу, чтобы оценить, переживет ли режим это столкновение, но текущие события все равно отразятся на судьбе аэродинамической трубы. И французский персонал.
  
   На повороте грузовик снова стал виден. Коплан отрегулировал скорость своего автомобиля на скорость тяжелого грузовика, чтобы оставаться на постоянном расстоянии.
  
   - Если движение будет расти, - задумался Барранко, - рухнет вся административная структура страны. Квенте и мне непременно придется присоединиться к Лиме, ​​чтобы стать доступными для нашего начальства.
  
   - Не предчувствуй, старик, - сказал Фрэнсис, которому было очень трудно сдержать собственное волнение. Посмотрим, не снесут ли эти повстанцы наши объекты!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Через несколько минут он получил ответ: на перекрестке, где специальная дорога в аэродинамической трубе пересекалась с национальной дорогой от Санта-Исабель до Куско, грузовик продолжил движение прямо в сторону префектуры Департамента.
  
   Коплан вздохнул. Затем, осознав, что в глазах офицера военной безопасности арест Ломаса больше не является большой необходимостью ввиду событий, разворачивающихся на территории, он остановил машину и спросил:
  
   - Что мы делаем ?
  
   Барранко размышляет.
  
   - Пойдем в город. Даже если местность находится в руках повстанцев, что, как я полагаю, разорвано телефонное соединение с Санта-Исабель и отправлено подкрепление в Куско, я считаю, что мы сможем свободно передвигаться. Вы иностранец, у меня фальшивая личность; так что у нас нет причин для беспокойства. В любом случае нам нужно знать, что там происходит.
  
   «Это тоже мое мнение», - сказал Коплан.
  
   Он не собирался позволять отвлекать себя от миссии кратковременными беспорядками, которые все еще часты в Южной Америке.
  
   «404» снова развернулся и покатился в сторону Санта-Исабель.
  
   Осторожный по своему недавнему опыту, Коплан подошел к поворотам как можно круче вправо и объявил о себе щедрым звуком рожка.
  
   Для него это было хорошо, потому что через регулярные промежутки времени другие экипажи вооруженных людей поднимались на побережье Кордильер.
  
   - Вы не знали, что назревает путч? - с сомнением спросил Коплан.
  
   Лейтенант пожал плечами.
  
   «Мы постоянно живем на пороховой бочке», - признался он. Заговоры срываются каждую неделю. В армии разногласия, недовольство в народе. Экономика страны слишком зависит от цен на металлы на Уолл-стрит, и мы не можем торговать с востоком. Нынешний президент пытается ориентироваться в противоположных тенденциях, несмотря на огромное давление, под которым он находится, но рано или поздно оно должно было дать трещину.
  
   - На ваш взгляд, есть ли шанс, что президент останется у власти?
  
   «Мне будет трудно сказать вам, - сказал Барранко. Кто зажег фитиль? На какую поддержку рассчитывают революционеры? Как отреагируют войска, полиция, авиация? Еще рано ясно видеть.
  
   - Но если мы попытаемся свергнуть режим, чем его заменить?
  
   Офицер ожил, его глаза горели пламенем страсти.
  
   - Не думайте, что эта революция является чисто перуанской или что это результат внутреннего соперничества. Я пока не знаю, кто это начал, но спровоцировали это русские или американцы, я это гарантирую. Здесь, как и везде, сталкиваются коррумпированные чиновники, волнующие массы, каждый стремится изменить политику правительства в сторону своих интересов.
  
   Он немного подумал, затем продолжил:
  
   - Президент опирается на костяк нейтралистов-патриотов, которые хотят расширить нашу независимость, а не отчуждать ее. К сожалению, один из наших соседей, Боливия, страдает от коммунистических организаций. Они размышляют о тяжелом положении индейцев, и их действия распространяются и по эту сторону границы. Что касается американцев, то они хозяева наших недр: с ними буржуазия, хозяева, в армии позаботились о себе. Нынешняя власть им не по вкусу. Два клана, какими бы ни были мотивы, на которые ссылались повстанцы, поэтому воспользуются беспорядком, чтобы попытаться поставить мужчин за свою зарплату на рычаги контроля.
  
   Коплан мог пойти куда угодно в мире, он всегда сталкивался с этой непрекращающейся дуэлью, котораяОни занимались Востоком и Западом либо в ущерб европейцам, либо в ущерб населению, лишенному благосостояния.
  
   «Пролитая кровь никого из нас не беспокоит», - пробормотал он в комментарии. Их специальностью стала борьба через прокси. Но однажды они зайдут слишком далеко, и тогда вся планета превратится в руины.
  
   «А пока они будут сражаться именно здесь», - заметил Барранко, его рот был обрамлен двумя горькими складками. Помолимся Богу, чтобы здоровые силы нации взяли верх и чтобы борьба была короткой.
  
   Оба были поглощены своими делами и замолчали до конца пути.
  
   Коплан сказал себе с легкой внутренней усмешкой, что Плоссинусу больше не нужно беспокоиться о дате инаугурации. В нынешних обстоятельствах инженер, вероятно, больше не мог общаться ни с Лимой, ни с Пэрис.
  
   В Санта-Исабель царил необычный ажиотаж, но город не казался ареной уличных драк. В городе не было видно ни одного из предупреждающих знаков гражданской войны: ни пожаров, ни шума, ни выстрелов.
  
   Поскольку было невозможно увидеть, оставалась ли местность за пределами пронунсиамьенто или волнения неизбежны, Барранко сказал Коплану:
  
   - Высадите меня на главной улице, я пойду в новости.
  
   Когда лейтенант подошел к одной из множества толп, Коплан спешился и огляделся.
  
   Индийские женщины Кешуа, одетые в свои любопытные котелки с закатанными полями и закутанные в шали до щиколоток, загадочно и равнодушно прогуливались среди глиняной посуды, выгравированной в огне, выставленной на полу для использования гипотетическими туристами. Другие местные жители, одетые в рубашки или в легких костюмах, бродили небольшими группами и громко спорили. В некоторых из них был транзистор, по которому транслировались военные марши. Но мы не видели ни одной формы.
  
   Барранко, не теряя времени, вернулся.
  
   «Давай вернемся в машину», - прошептал он, наморщив лоб.
  
   Когда они сели на скамейку, он объяснил:
  
   - Полиция и небольшой пехотный гарнизон пока открыто не встали на чью-либо сторону. Их силы забаррикадировались в своих зданиях, государственные службы бастуют, и в различных частях города люди, вооруженные винтовками или пистолетами, заняли позиции. Вроде все ждут приказов ... На мой взгляд, драка может начаться в любую минуту.
  
   - Хм, - сказал Коплан. Давайте использовать оставшееся время, чтобы похитить Ломаса, если у вас нет других обязательств.
  
   Барранко колебался, разрываясь между своим долгом защитника установленной власти и выполнением немедленной задачи.
  
   «Пойдем», - решительно решил он.
  
   Им пришлось навести справки, чтобы найти улицу Санта-Марта. Он находился за Пласа Майор, и когда их машина проезжала через этот центр города, они заметили, что крупнокалиберные пулеметы, установленные в окнах и на крыше Ayuntamiento, могут охватить площадь своим огнем.
  
   Улица, на которой жил Ломас, состояла только из глиняных домов, одноэтажных, различающихся только цветом штукатурки, белой, светло-желтой или охристой, и крышей, покрытой тяжелой куполообразной черепицей. Праздные прохожие, в большинстве своем оборванные, проявляли покорную безмятежность и, как обычно, жевали листья коки, чтобы утолить голод.
  
   Коплан и его спутник приземлились перед домом № 58; Не увидев ни колокола, ни молотка, они стучали в дверь. Тот, который не был заперт, вскоре повернулся на петлях. Брови Ломаса приподнялись, но лицо его выражало лишь относительное удивление.
  
   - Мы можем войти? - приветливо сказал Коплан.
  
   Ломас кивнул и открыл дверь дальше.
  
   Двое посетителей вошли в полутемную, плохо обставленную комнату, единственным украшением которой были калебасы на стене.
  
   «Что-то случилось прошлой ночью, Ломас, - скучающе сказал Коплан. Вы нам нужны, хотя дежурили в котельной.
  
   На закрытом лице рабочего отражалось недовольство. Он искоса посмотрел на Коплана, затем на Барранко.
  
   - Нет, это не нормально, - отказался. Простите, но это невозможно.
  
   Барранко вмешался:
  
   - Давай, Ломас ... Ты нас не подведешь? Мы все в пути.
  
   Заинтересованныеположил кулаки на бедра.
  
   - Так вы не знаете, что это революция? - проворчал он. Как вы думаете, это когда я буду работать сверхурочно? Когда родина в опасности?
  
   «Мы не имеем к этому никакого отношения», - отрезал Коплан. Вы готовы следовать за нами, да или нет? Ты играешь свою работу, предупреждаю.
  
   «Прямо сейчас происходят и другие, более важные дела», - упрямо сказал Ломас. Не рассчитывай на меня.
  
   Барранко больше не сдерживался. Без предупреждения он бросился на своего соотечественника и выстрелил ему прямо в лицо, рыча:
  
   - Хватит комедии, кобарды ... Вот увидишь, не поедешь ли ты с нами!
  
   Он рецидивировал слева, когда потрясенный Ломас отшатнулся. Второй удар отбросил рабочего к стене, его губа кровоточила, а челюсть была в синяке, но лицо его сжалось от холодной ярости. Приклеив обе руки к стене, он согнул одну ногу и направил ступню к нижней части живота соперника. Барранко, слишком уверенный в эффективности своей атаки, согнулся пополам от жгучей боли и издал хрип раненого зверя, затем рухнул, скрестив руки на животе.
  
   Коплан, поджав плечи, подошел к Ломасу. Тот в нерешительности посмотрел на него так, будто сомневался в собственных глазах. Предполагая, что инженер тоже нападет на него, он бросился вперед, промахнулся и, движимый еще одним импульсом, растянулся на земле в двух ярдах от него. Коплан прижал его к себе, сильно прижав одно колено между лопатками, и ударил ладонью по затылку Ломаса. Он вздрогнул, затем его пальцы расслабились.
  
   Барранко, встав на колени, ахнул:
  
   - Cam de vaca ... Он был круче ... чем я думал.
  
   «Дело в том, что твои два каштана не сделали его сонным», - заметил Фрэнсис, вставая. Этот парень, без сомнения, умеет пробовать на вкус. Наконец он успокоился.
  
   Офицер, все еще гримасничая, поднялся на ноги.
  
   - Есть только ...
  
   Судорожный выстрел пулемета прервал его. Когда яростный лай стих, воцарилась гробовая тишина, как топор.
  
   Затем внезапно вокруг раздались крики и выстрелы.
  
   Барранко уставился на Коплана. Последний принял фаталистическое выражение.
  
   - А как насчет того, чтобы еще раз рассмотреть этот бизнес? он предложил. Я сомневаюсь, что он совершил эти два саботажа и убийство вашего капитана исключительно для личного удовольствия ... Должно быть, он действовал по чьему-то приказу.
  
   Барранко, отвлеченный звуками снаружи, взял себя в руки:
  
   «Да, конечно», - пробормотал он. Где моя голова ...
  
   Он потер лоб и добавил вневременным голосом:
  
   - Даже здесь, в этом городке на окраине Сельвы, люди умрут. Какой обман!
  
   Коплан прошипел:
  
   - Несколько сотен более-менее обездоленных, это не помешает спать этим господам из Вашингтона и Москвы, лейтенант. Каждому свое дело ...
  
  
  
  
  
   Подавая пример, он начал исследовать содержимое единственного шкафа в комнате.
  
   Барранко, стряхнув с себя груз мучивших его мучений, огляделся и, не зная, что исследовать, пошел в следующую комнату.
  
   Эта, еще более темная и голая, представляла собой небольшую комнату, заваленную старыми ящиками, пустыми бутылками и прочими разноцветными предметами. В одном из углов был поднят люк; ручки лестницы, из которых были видны только две верхние ступеньки, сводились к панели.
  
   Барранко был удивлен. Обычно в этих скромных домах не было подвала. Страх, вызванный частыми землетрясениями, побудил каменщиков строить здания на земле, чтобы уменьшить ущерб.
  
   Озадаченный, офицер подошел ближе к раскопкам, наклонился над ними. Это только увеличивало его изумление, потому что длина лестницы превышала восемь или девять метров, а толщина свода между комнатой, где он стоял, и той, которую он мог видеть внизу, имела по крайней мере некоторые из них!
  
   Барранко обернулся и позвал Коплана.
  
   - Неужели Ломас не проснется? - спросил он.
  
   - Его ? Конечно, оживить его будет сложно! Что это такое ?
  
   - Пойдем туда.
  
   Коплан присоединился к нему, когда внешняя челка продолжала звенеть вдалеке.
  
   Кивнув подбородком, Барранко указал на колодец.Мне это не кажется католическим», - признался он. Внизу обустроена комната. Мы даже видим там свет.
  
   Коплан посмотрел в зияющий проем и заметил удивительную высоту камина, разделявшего две сложенные друг на друга комнаты.
  
   «Странно», - кивнул Фрэнсис. Для меня это звучит как подземное убежище. Мы идем вниз?
  
   «Я пойду первым», - решил офицер. Не уходи отсюда.
  
   Схватившись за стойки, постепенно погрузился в яму. Коплан, наблюдавший за ним сверху, увидел, как он остановился наверху подземного убежища. Наклонившись, держась только одной рукой за одну из перекладин, Барранко огляделся. Вскоре он посмотрел на Коплана с испуганным лицом.
  
   - Это потрясающе, - прошептал он. Мы попадаем в комнату, которая должна быть построена во времена инков ... Стены сделаны из больших блоков белого камня, вырезанных.
  
   - Хо! - сказал Коплан. Ломас не сказал мне, что любит археологию. Что вы видите особенного в этой комнате?
  
   - Ничего, пусто. Но ждать.
  
   Он продолжил, осторожно продолжил спуск, и Коплан потерял его из виду.
  
   Многие перуанские поселения построены на останках городов или дворцов инков, и нас не больше, чем во Франции, заботят римские склепы, старые укрепления или некрополи, похороненные под деревнями.
  
   Тем не менее, это открытое общение между домом рабочего класса и руинами очень старого здания не было достаточно удивительным.
  
   В поисках других подробностей, которые Барранко мог бы передать ему, Коплан также прислушивался к эпизодическим перестрелкам в центре Санта-Исабель. Но случившееся застало его врасплох: внезапно в дом ворвались люди с улицы, и Коплан инстинктивно прижался к стене, разделявшей две комнаты, общая дверь которых оставалась открытой.
  
   Незнакомцы, увидев лежащее на полу тело Ломаса, начали разговаривать на непонятном языке. Услышав их голоса, Фрэнсис смог сосчитать как минимум три.
  
   В мгновение ока он осознал дилемму: либо добраться до машины, сражаясь с этими людьми в одиночку, и покинуть Барранко, либо присоединиться к нему, прежде чем эти злоумышленники поймают его.
  
   В два бесшумных шага он добрался до лестницы и поспешил вниз. Достигнув дна за секунды, он повернулся в поисках Барранко.
  
   Он не видел его, гадал, куда он пропал, воздерживался от звонка. Офицер появляется в противоположном углу комнаты. Он открыл рот, но Коплан властным жестом заставил его замолчать; большим пальцем он дал ей понять, что в доме много людей.
  
   Ошеломленный Барранко широко открыл глаза. Объяснения стали излишними, поскольку этажом выше раздавались взволнованные и очень слышимые голоса.
  
   Коплан побежал к лейтенанту, толкая его обратно к проходу, из которого он только что вышел.
  
   «Думаю, их всего трое», - сказал он. Если они все же рискнут спуститься в подвал, мы сможем здесь лучше от них избавиться.
  
   - Друзья Ломаса? - обеспокоенно спросил Барранко.
  
   - Тайна. Я не понял ни слова из того, что они сказали.
  
   Агент контрразведки схватил Коплана за предплечье и, заметно вздрогнув, заставил его на пол-оборота.
  
   Перед ними тянулся длинный коридор, усеянный лампочками, излучающими желтоватый свет.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Коплан автоматически перевел взгляд на своего спутника. Странность декора напомнила ему слова Эсмеральды Мендес ...
  
   После смерти Мендеса Ломас пришла забрать из ее дома конверт с бумагами «группы, в которой они оба были». Было ли это тайное объединение, убежищем для которого были эти подземелья?
  
   Сам того не зная, Барранко предчувствовал аналогичную возможность.
  
   «Мы попали в логово кучки заговорщиков или контрабандистов», - прошептал он.
  
   Если взглянуть на угол комнаты и коридора, его охватила дрожь. Лестница ритмично наклонялась под тяжестью человека, ловко спускавшегося вниз.
  
   Барранко вытащил пистолет. Коплан, увидев его жест, тронул его локтем и фыркнул:
  
   - Не так быстро ... Если один из них закроет там люк, мы сделаемся крысами.
  
   Лицо, достигшее Почва была черной индейской полукровкой в ​​рваной одежде. Он не покидал подножия лестницы и апострофировал своего приятеля, когда тот мчался вниз по перекладине. Когда они воссоединились, они вопросительно посмотрели во все стороны.
  
   Скрытые от глаз за углом толстой стены Коплан и Барранко затаили дыхание. Отсутствие третьего вора помешало им перейти в наступление. Или, по крайней мере, громко сработать.
  
   Уверенные, что не заметили ничего необычного, двое Замбо эластично двинулись к выходу, где, как раз, прятались офицер и Коплан. Как только они вышли в коридор, они в шоке прыгнули.
  
   Приклад пистолета Барранко изогнулся, когда Коплан прыгнул второму парню в горло. Однако эффект неожиданности не парализовал рефлексы туземцев. Первому удалось увернуться от прицельного оружия резким поворотом, и приклад упал ему на плечо. Что касается другого, его шея была туго затянута в безжалостной смирительной рубашке, он имел присутствие духа, чтобы упасть, как кувалда.
  
   Коплана потащил вперед человек, которого он держал на расстоянии вытянутой руки и не хотел отпускать. Когда они вместе рухнули на терракотовый пол, Замбо прижал колени к груди и, взявшись за спину, нанес удар, который отправил Коплана над головой. Фрэнсис приземлился на лопатки, развернулся, чтобы снова нырнуть на полукровку.
  
   Барранко, пораженный крокодилом, обездвижил запястье его противник, который попытался вырвать у него пистолет. Офицер вонзил ногти в икру своего противника и жестоко порезал его плоть. Мужчина вскрикнул от ярости и ослабил хватку.
  
   Сидя верхом на другом приятеле Ломаса, Коплан начал многократно бить себя по лбу. У парня была на удивление крепкая голова, так как он продолжал извиваться только после пяти ударов. В этот момент его приятель издал продолжительный вой, отголоски которого разнеслись и по холлу, и по галерее.
  
   Барранко не сумел подавить этот пронзительный крик изо всех сил, Коплан положил этому конец, перекрыв клюв крикуна атеми на своем адамовом яблоке. Задыхаясь, Замбо открыл глаза, выпучив глаза, а затем, его мускулы внезапно лишились силы, он медленно рухнул.
  
   Затем двух выживших окутала тишина окаменевшей плотности. Слишком полная тишина, плохая примета.
  
   «Вернемся назад», - решил Коплан. Мы...
  
   Он сделал паузу. Приглушенный топот, крик, металлический стук грохочущих пистолетов и запертых брюк, доносившиеся из другого конца зала, заставили кровь оттекать от его лица. Барранко, застывший от изумления, остался с открытым ртом.
  
   Этим же движением двое товарищей переступили через тела своих жертв и вернулись в большой зал. У них вырвался раздраженный рык, потому что нижняя часть лестницы была вне досягаемости! Он шел высотой не менее трех метров ...
  
   Скачки по галерее очень быстро нарастали. Коплан понял, что выхода нет. Барранко в панике снова вытащил пистолет. Его безумные глаза выдавали убийственную экзальтацию. Он, не задумываясь, выстрелил в первого человека, вышедшего из галереи. Но было уже слишком поздно, чтобы прервать движение тех, кто следовал за ним с автоматами в батарее.
  
   Коплан повалился на землю в тот момент, когда поток огня ответил на неистовый огонь Барранко. Последний, пораженный несколькими пулями, рухнул.
  
   Нападавшие, наведя пушечный и указательный пальцы на спусковой крючок, подошли к двум лежащим мужчинам. Все они безошибочно принадлежали к индейцам Аямара: в их удлиненных угловатых лицах отражалась безжалостная свирепость.
  
   Коплан ожидал получить взрыв в голову, и он сохранил неподвижность статуи.
  
   «Вставай, гринго», - глухим голосом сказал один из новичков.
  
   Франциск подчиняется только мудрой медлительности. Сквозь облако дыма, созданное выстрелами, он смотрел на окружавших его пятерых негодяев.
  
   Повисла непреодолимая тишина, как будто индейцы сопротивлялись своему желанию немедленно казнить второго злоумышленника, но собирались поддаться искушению.
  
   «Пойдем туда», - грубо сказал более высокий, направив ствол своего автомата на вход в коридор.
  
   Вызываемый участник пошел, положив руки на голову:
  
   Голос, падающий из люкакрикнул в проем:
  
   - Эти путы вырубили Ломаса! Они не мертвы?
  
   Тот же индеец крикнул в ответ:
  
   - Есть один живой! Берем его.
  
   Нацеленный на четырех партизан из группы,
  
   Коплан нырнул в галерею, когда два еще нездоровых Замбо были поставлены на ноги командиром отряда. Человек, раненный Барранко, последовал за ним, ковыляя.
  
   Примерно через тридцать метров Коплану пришлось развернуться, а затем он пересек череду комнат со стенами из белого гранитного щебня, покрытыми скульптурами, разрушенными веками. Наконец он добрался до круглой комнаты, заваленной ящиками, где стояли трое незнакомцев.
  
   Привязанные ремнем, на котором висели две кобуры с подкладкой для крупнокалиберных револьверов, эти фигуры без рубашки стояли вокруг стола. Карта города и сельский телефон, помещенные на ней на видном месте, сообщали пленнику место, куда его увезли: должно быть, это был КП революционеров.
  
   Толстый сорок с чем-то, губы его скривились в ядовитой усмешке, он удовлетворенно смотрел на сокамерника. Высокий рост Коплана, светло-каштановые волосы и серые глаза вводили его в заблуждение.
  
   - Янки, а? - предположил он обманчиво сердечно.
  
   Фрэнсису не пришлось его разочаровывать, так как великий эскогриф, два Замбо и раненый по очереди вошли в подземную комнату и начали произносить многословные объяснения на своем родном диалекте.
  
   Вскоре к нам присоединились Ломас и еще один парень.
  
   Шум не прекращался, пока толстый перуанец раздраженным голосом не заставил всех замолчать.
  
   Вернувшись к спокойствию, лидер банды пригласил Ломаса рассказать, как враги смогли спуститься в комнату под его домом.
  
   По-испански Ломас правдиво изложил факты.
  
   Он сказал, что Коплан был инженером в аэродинамической трубе, а Барранко - его коллегой, что последний напал на него, потому что он отказался исполнять обязанности, а затем француз жестоко ударил его по шее.
  
   Эта сказка, казалось, ошеломила всех присутствующих, и особенно человека, которому она была адресована. Последний был особенно удивлен личностями нападавших на Ломаса. Ему не пришлось долго думать, чтобы сделать вывод, что эта история не выдерживает критики, что она скрывает что-то еще.
  
   «Мы больше не живем во времена рабства», - пробормотал он, глядя на Коплана, с выражением подозрения в его темных глазах. У вас наверняка была еще одна цель, когда вы пришли к Ломасу. ВОЗ ?
  
   «У нас была только одна цель», - тихо признался Фрэнсис. Добровольно или силой вывести человека в аэродинамическую трубу. Его подозревают в убийстве.
  
   Этот ответ вызвал ажиотаж. Лидер партизан не смог подавить сопротивление, возмущенные протесты перекрестились, разразились оскорбления. Но наиболее бурной реакцией стал крик Ломаса:
  
   - Это не правильно ! Я не убивал Мендеса!
  
   Он кивнул, чтобы подойти к Коплану, крикнул ему в лицо:
  
   - Ты врешь ! Мендес был моим другом, моим братом!
  
   Лицо его содрогнулось от трепетного сияния, он схватил Коплана за лацканы и уставился на нее.
  
   - Почему вы меня обвиняете? Почему ? - заорал он сдавленным, опрокидывающимся голосом.
  
   Последовало короткое молчание, затем раздался спокойный, совершенно спокойный голос Коплана:
  
   - Я упоминал Мендеса? Дело не в нем.
  
   Ошеломленный Ломас отпустил.
  
   - От кого же тогда? - спросил он, его губы пересохли.
  
   - От дизайнера Cachas.
  
   Рабочий вытер лоб тыльной стороной ладони. Утомленный вздох вырвался из его груди. Ее волнение утихло так же внезапно, как она выросла. Он пробормотал:
  
   - Кашас? Но ... Почему ты меня подозреваешь?
  
   - В вашей раздевалке были обнаружены два открывающихся предмета. Мы хотели знать, можете ли вы обосновать, откуда это взялось.
  
   Ломас даже не попросил разъяснений относительно природы этих материальных улик. С тревогой он подошел:
  
   - Были ли другие диверсии?
  
   - Да, - сказал Коплан.
  
   Горькая улыбка растянула раненые губы сталелитейщика, который повернулся к офицерам, чтобы позвать их в свидетели.
  
   «Лопес, - сказал он, - покажи им, что эти подозрения в отношении меня абсурдны, независимо от того, какие так называемые доказательства они найдут.
  
   Толстяк с торчащим лбом поскользнулсябольшие пальцы руки вверх в его поясе. Его мстительное выражение лица постепенно исчезло, и, похоже, он был впечатлен услышанным.
  
   «Ломас не имеет ничего общего ни с этим преступлением, ни с чем-либо еще», - буркнул он сильно и решительно. По моему приказу он пытался установить виновника аварии, которая задержала завершение строительства аэродинамической трубы.
  
   Это не сильно удивило Коплана. По разным причинам он никогда не был убежден в виновности коллеги Мендеса. И если он пришел в свой дом, то в основном для того, чтобы получить доказательства своей невиновности.
  
   «Я должен тебе верить», - сказал он, тем не менее, с саркастической интонацией, указывая на нацеленные на него пулеметы. Ваши аргументы небезосновательны.
  
   Лопес покраснеет. Он стукнул кулаком по столу и крикнул зловещим голосом:
  
   - Я говорю тебе правду! Кроме того, я должен был бы немедленно казнить вас, и никто никогда не найдет ваши следы!
  
   Пытаясь сдержать себя, он впился взглядом в своего пленника, как будто его скептицизм был худшим оскорблением.
  
   - Вы в моей власти, - настаивал он. Я могу позволить себе роскошь поговорить с вами откровенно. Ты знаешь кто мы?
  
   Молчание заинтересованного лица заставило его продолжить:
  
   - Мы формируем боевые части АПРА ... И мы полны решимости поддержать Президента. Если муниципалитет или пехотный полк, находящийся в гарнизоне в городе, выступят против восстания, мы подавим их (движение социалистического и прогрессивного вдохновения, периодически запрещаемое в Перу, потому что, защищая интересы индийского населения, он всегда боролся с экономическим империализмом. Северной Америки (эта партия была основана в 1929 году Виктором Фая де ла Торре, молодым интеллектуалом, живущим в изгнании в Париже)!
  
   Услышав свои слова, Лопес продолжил:
  
   - Нам надоело голодать, понимаете? Мы приветствуем любое посредничество, которое могло бы привести к появлению новых отраслей и обеспечить работой декамисадо, при условии, что оно не усилит влияние русских или янки в нашей стране. Эта аэродинамическая труба - прототип тех заведений, которые мы хотели бы видеть здесь созданными. Вот почему мы защищаем режим и почему ваши обвинения абсурдны!
  
   Коплан, опустивший руки с начала этой тирады, кивнул.
  
   «Если это так, то нас сознательно ввели в заблуждение», - сказал он. Я так понимаю, что настоящий преступник все еще там, и что благодаря событиям он все еще может совершить повторное преступление. Или попытайтесь избежать наказания. Но какую полицию вы хотите, чтобы мы использовали в данных обстоятельствах?
  
   Грубая маска Лопеса снова темнеет.
  
   - Да, очевидно ... Ваша работа находится под угрозой больше, чем когда-либо. Кто знает, воспользуется ли повстанческий коммандос возможностью, чтобы взорвать всю эту неразбериху ...
  
   Он по очереди рассмотрел двух своих заместителей, затем Ломаса и Коплана. Перуанцы индийского происхождения, увлеченные этими дебатами, перестали смотреть на задержанного как на зверя. Если бы он был французом, это бы все изменило.
  
   «Слушай, - сказал Лопес. Мой телефон молчит, это хороший знак. Мы направили ультиматум Коррехидору, главе гражданской гвардии и полковнику военного округа, предупредив их, что мы пойдем в бой, если они примут сторону оппозиции. Не думаю, что они осмелятся вздрогнуть, даже если захотят. На данный момент происходят лишь мелкие стычки с членами правой партии. Я отведу вас обратно в аэродинамическую трубу с отрядом, вооруженным до зубов, чтобы защитить ее в случае сильного удара.
  
   Это было больше, чем ожидал Коплан. Не обращая внимания на душевную боль, вызванную глупой смертью Барранко, сбитого теми, кому молодой офицер хотел посвятить себя телом и душой, он заявил:
  
   - Я с радостью принимаю вашу помощь. Ваша борьба тоже наша, наши противники такие же.
  
   Он знал чешское производство оружия, которым были оснащены партизаны, но это не заставляло его сомневаться в искренности Лопеса.
  
   Откуда эти изгои получили бы их, если не от народной демократии? Западной Европе наплевать на их проблемы ...
  
  
  
  
  
   Час спустя грузовик, в котором находилось около 20 человек, вооруженных лентами с патронами, автоматами и гранатами, вытащил Коплан из продуктового магазина. Этот магазин с обнадеживающим фасадом был еще одним перекрестком между улицей и сетью подземных путейподдерживается филиалами APRA.
  
   Начальником участка была ткачиха по имени Морейра. Высокий, изможденный, в его жилах текла лишь капля европейской крови, и он сохранил физические особенности своих воинственных предков, того племени коляс, которое доставляло инкам столько же хлопот, сколько они причиняли испанским завоевателям. Хотя его грудь была пугающе тонкой, его грудь была большой и выпуклой из-за гипертрофированного развития сердца и легких у жителей высокогорных плато, где не хватает кислорода.
  
   Когда машина ехала по артериям Санта-Исабель, Морейра сказал Коплану:
  
   «Лопес неделями беспокоился о том, что там происходит… особенно после того, как Мендес погиб таким загадочным образом.
  
   - Он играл роль в вашей организации? - спросил Фрэнсис, повышая голос, чтобы заглушить рев двигателя.
  
   - Да, сеньор ... Он участвовал в создании наших ударных групп. Он набрал много членов.
  
   Сильные протесты со стороны попутчиков вынудили его прервать приговор, поскольку сигнал для выпуска новостей только что вырвался из транзистора, удерживаемого одним из пассажиров грузовика.
  
   Коплан и Морейра сосредоточили свое внимание на устройстве, которое было усилено.
  
   Диктор станции Куско дал оценку - более или менее правдивую и неконтролируемую - общей ситуации в стране.
  
   Революционеры добились определенных успехов в департаментах Хунин, Апуримак и Анкаш, но именно в Лиме они развернули свое самое большое наступление. Два полка «Дивизии джунглей», лояльные президенту, помешали им занять общественные здания, в том числе Дворец правительства. Эта первоначальная неудача, нарушившая план повстанцев, позволила властям собрать силы лоялистов. Военно-морской флот подтвердил свою солидарность с юридической властью.
  
   Когда спектакль закончился, по отряду прокатилась волна ликования. Хотя он не принял за истину Евангелия все то, что только что провозгласила эта радиостанция - очевидно подвергшаяся цензуре, - Коплан позволил себе увлечься энтузиазмом этих несчастных людей, единственной надеждой которых было сохранить, а затем улучшить их жизнь. Бедная жизнь условия.
  
   Грузовик поднимался по крутому склону и постепенно приближался к месту строительства аэродинамической трубы. Было почти пять часов вечера.
  
   Когда показались здания, Коплан почувствовал облегчение. Все по-прежнему стояло, фигуры пересекали срединную с той же беспечностью, что и обычно.
  
   Замешательство вызвал въезд автомобиля с грузом голодающих людей, заваленных оружием и боеприпасами. Некоторые рабочие поползли прочь, а другие, поддавшись любопытству, остановились возле павильонов.
  
   Коплан одним из первых спрыгнул на землю и позвал одного из рабочих, чтобы узнать, где находится Плоссин. Инженер, видимо видевший колонну из окна конструкторского бюро, появился на пороге своего штаба.
  
   «Я принесу тебе подкрепление», - крикнул ему Коплан, подходя к нему. Тело Кашаса все еще в больничном крыле?
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Ошеломленный, Плоссин отвел взгляд от захватчиков, распространяющихся по помещениям, и вопросительно уставился на Коплана:
  
   - Кто эти ребята? - спросил он. А Барранко и Ломас, где они?
  
   - Эти люди контрреволюционеры. Они приходят защищать нас на случай нападения. Барранко и Ломас остались в Санта-Исабель. Я объясню тебе позже. Где труп капитана?
  
   - Ну ... в лазарете, - подтвердил инженер, тревога которого не утихала.
  
   - Здесь ничего нового?
  
   - Кроме того, что мы слышали по радио, что в стране начались волнения, нет, ничего не произошло. Как вы думаете, этого недостаточно после этого убийства и отключения трансформатора?
  
   Двое мужчин обменялись короткими взглядами, которые укрепили их близость к идеям. Для них обоих решила судьба аэродинамической трубы.
  
   - Надеюсь, дела обстоят не так уж плохо, - глубоким тоном сказал Фрэнсис. Если увидишь Квенте, скажи ему, что Ломас в безопасности. Увидимся.
  
   Он ускользнул и направился прямо к пристройке перуанского жилого дома. Дверь не заперта.ему нужно было только нажать на рычаг, чтобы войти.
  
   Простыня закрывала тело и лицо умершего, который лежал на одной из четырех имеющихся кроватей. Коплан откинул пелену и на мгновение уставился на восковую маску Каши. Затем, задумчиво, он приступил к его поиску более методично, чем он мог это сделать утром.
  
   Кто-то другой мог сделать это до него, но он все равно чувствовал, что должен сделать это снова.
  
   В любом случае покойный не был освобожден от пистолета. Коплан вытащил оружие из одного из карманов. Это был Colt Model Commander, девять патронов, стреляющий 9-мм пулями, похожими на пули Люгера. Автомат был заряжен, безопасность чистая. Он был в точности того же типа, что и Барранко.
  
   Коплан внимательно осмотрел пистолетную рукоятку, голубоватая сталь и гильошированный бакелит, щеки которой местами потускнели. Поджав губы, он убрал кольт в карман и продолжил свою задачу.
  
   Ни в карманах, ни в кошельке капитана он не нашел ключа, который искал. Однако его разочарование не было полным. Кашас смог скрыть от себя элементы, из которых он получил уверенность в том, что он опознает саботажника.
  
   Коплан накрыл труп простыней, на мгновение задумавшись. Перед тем как уйти, он фамильярно положил руку на плечо погибшего офицера, как бы давая обещание.
  
   Зарезервировавшись, чтобы рассмотреть личные дела покойного в более удобное время, Франциск вернулся в ложи французских техников, поднялся в конструкторское бюро.
  
   Незаконченный рисунок, начатый Кашасом, все еще лежал на доске. Коплан начал исследовать ящик, в котором псевдо-рисовальщик хранил свои рабочие материалы: карандаши, ящики, циркуль, линейки и транспортиры. Никто. Ничего особенного.
  
   Блуждая озадаченными глазами по сторонам и все еще убежденный, что он не подчиняется иллюзорным предположениям, Фрэнсис задавался вопросом, где капитан мог подумать о том, чтобы положить конфиденциальные записи или шпаргалку в безопасное место. Эта контора, которую посещал только Плоссен, Данчер и он сам, подошла бы очень хорошо.
  
   Внезапно, подойдя ближе к наклонной доске, Коплан отделил два нижних штифта, удерживавших лист бумаги для рисования. Выпущенный свернулся вверх, обнажив чистый конверт авиапочты.
  
   Почти уверенный в том, что его предсказания сбываются, Фрэнсис схватил складку большим и указательным пальцами и перевернул ее. Лоскут, который не был приклеен, не имел надписи. Внутри конверта был тонкий лист, и на нем осторожная рука начертила несколько строк удивительно правильных маленьких букв.
  
   Коплан читал:
  
   «Ключ для сравнения со следующими случаями: а) Май 1953 года: литейный завод Чимботе. б) июнь 1957 года: Гунлянская электростанция. c) Декабрь 1959 года: НПЗ компании Empresa Petrolera Fiscal.
  
   «Общие моменты: материальный ущерб, нанесенный этим трем компаниям, был причинен злым умыслом, как было доказано. Эти фирмы были созданы с помощью французских технических специалистов и капитала.
  
   "Дела закрыты за отсутствием вещественных доказательств.
  
   «Просмотрите досье. Сухой. Ind. 34 MN 2564, присылайте ксерокопии. Получите списки персонала, нанятого на момент установления фактов инкриминируемых трех фабрик. "
  
   Левая рука Коплана дернулась, скомкала пустой конверт, который она держала.
  
   Таким образом, перуанские службы безопасности в прошлом уже расследовали подобные дела? И капитан Каша, прежде чем прийти в аэродинамическую трубу, слышал об этом ...
  
   Коплан погрузился в свои мысли. По правде говоря, его находка намного превзошла то, что он ожидал от своих исследований, и открыла другие перспективы. Тем не менее они ярко подтвердили построенные им рассуждения.
  
   Вдохновленный посмертным посланием Каша, подстегнутым тем фактом, что эти атаки на французские достижения казались систематическими, он вложил драгоценный документ в свой кошелек, затем покинул конструкторское бюро, пообещав в ближайшее время пожертвовать работу в Морейре.
  
   Он вышел из павильона, прогулялся среди рабочих, которые, доведенные до бездействия из-за отсутствия власти, комментировали политическую и военную ситуацию. Дважды он спрашивал у них о местонахождении Квенте и подходил к нему перед высоковольтной будкой.
  
   Лейтенант разговаривал с Шанвийоном, который вытащил поврежденный трансформатор. состарился из своего бака.
  
   Коплан отвел Квенте в сторону.
  
   - Ну наконец-то! - сказал Квенте. Мне не жаль тебя видеть. Какая забавная идея была у Барранко - мобилизовать этих Индио ... Неужели он не может вызвать регулярные силы?
  
   - Нет. По уважительной причине, что они находятся в осаде в своих бараках, и пока не ясно, на чьей стороне они встанут. Действительно, нельзя сказать, что эта революция своевременна!
  
   Квенте с смуглым лицом признался:
  
   - Ага, не блестяще ... Повстанцы наступают. Благодаря военно-морскому флоту правительство удерживает все порты, но Арекипа и Кахамарка находятся в руках повстанцев. Я не знаю, смогут ли лоялистские войска их подчинить. Итак, в конце концов, почему Барранко остался в Санта-Исабель?
  
   Коплан намеренно лжет:
  
   - Я думаю, он попытается связаться с Лимой, судя по тому, что он мне сказал. С Ломасом за решеткой Барранко чувствовал, что его присутствие здесь излишне, учитывая события.
  
   Квенте задумчиво одобрил:
  
   - Да, в конце концов ... Я это понимаю. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что я сделаю то же самое.
  
   Коплан, который шел с ним медленно, остановился.
  
   «Вы ошибаетесь, потому что я не думаю, что какая-либо проблема решена», - сказал он. Не думаю, что Ломас убил вашего капитана.
  
   - Нет ? - удивился Квенте. Почему ?
  
   - Потому что убийца и саботажник - два разных человека.
  
   Это заявление лишило офицера дара речи.
  
   - Два разных человека? Как, черт возьми, вы пришли к такому выводу?
  
   - Кашаса ударили сзади, когда он приближался к хижине, поскольку убийца, конечно же, не тащил его на большое расстояние, на открытом воздухе, прежде чем бросить внутрь. ОК ?
  
   Квенте молча кивнул, Фрэнсис продолжил:
  
   - Итак, если Каша направлялся в кабину обработки посреди ночи, это, вероятно, должно было удивить парня, которого он видел, входящим в эту комнату. Мораль: убийца не может находиться одновременно перед Кашей и за ним, саботажник и убийца - два совершенно разных персонажа.
  
   Офицер контрразведки посмотрел на Коплана с выражением лица, предполагающего, что до этого момента он недооценивал интеллект французского инженера.
  
   «Это кажется неопровержимым», - признал он. Но это еще больше усложняет дело.
  
   - Да и нет. Потому что, с другой стороны, я очень сомневаюсь, что кто-то из наблюдателей не слышал шагов нападавшего, которому пришлось пройти не менее двадцати метров, прежде чем добраться до него по цементному полу.
  
   Квенте обеспокоенный, кивнув, признал, что это действительно маловероятно.
  
   - Хочешь узнать о моих мыслях? - сказал Коплан. Кашас был убит кем-то, кому он не доверял и который был с ним. Кто защищал диверсанта ...
  
   Антрацитовые глаза лейтенанта встретились с опасно холодными глазами собеседника.
  
   «Тогда Ломас должен быть в состоянии опознать его», - прошептал Квенте. Вы его спросили?
  
   - Нет. В этом не было бы необходимости, поскольку он тоже не был причиной повреждения трансформатора. Мы пошли по ложному следу.
  
   - В любом случае, нам нужно начинать все сначала?
  
   - Нисколько. Поскольку убийца Кашаса - это вы.
  
   На лице Квенте отразилось саркастическое недоверие.
  
   - Мне ? - прошипел он. Вы немного не беспокоитесь, не так ли? Вы понимаете, о чем говорите? Удали бы я своего капитана?
  
   - Вы действительно удалили его. Ты слишком долго отдавал мне пистолеты во второй раз. И ты был тем, кто воткнул ключ от каюты в раздевалку Ломаса.
  
   Лицо Квенте внезапно изменилось.
  
   «Тебя следует интернировать», - прорычал он с бледным лицом. У преступления всегда есть мотив. Что было бы моим, Dios mio?
  
   - Я же сказал: защищайте сообщника. Кашас ошибся, предупредив вас, что в ту ночь он оставляет за собой право присматривать за частью оборудования и что он собирался привезти документы из Лимы. Но не отрицай больше, Квенте, ты взят: революция или нет, рано или поздно мы узнаем номер автомата, которым ты был оснащен.
  
   Квенте сделал ослепительный жест в сторону своего внутреннего кармана. Однако его скорость была ниже, чем у Коплана, ожидавшего такой реакции. Звучит детонация. Почти с близкого расстояния Фрэнсис выстрелил своему противнику в правое плечоКвенте, однако, удалось вытащить пистолет, как будто снаряд не попал в него. Прицелившись в живот, он спустил курок. И вот он стал жертвой убитого им человека: безопасность оружия Кашаса не была нарушена: выстрел не выстрелил. Но Коплан, опасаясь попадания, выстрелил второй раз за ту же долю секунды.
  
   Квенте, запястье вспахано, живот вывернут насквозь, пошатнулся, когда он выпустил свой кольт. Он бросил на Коплана непонимающий взгляд, внезапно рухнул, свернувшись клубочком, когда икота заставила прилив крови к его рту.
  
  
  
  
  
   Эта дуэль вызвала удивление в малочисленности аэродинамической трубы. При первом же выстреле люди Морейры с автоматами в руках выскочили наружу. Те, кто видел Коплана и лежащее перед ним тело, подозревали, что французы казнили революционера, и не слишком встревожились.
  
   Безразличный к шуму, вызванному сведением счетов, Коплан склонился над офицером. Его диагноз был ясен: лишенный срочной помощи, которую ему могла оказать только хорошо оборудованная больница, Квенте очень скоро умрет. Коплан, совершенно не сожалея, сунул пистолет обратно в карман и встал.
  
   Несколько сотрудников, а также трое бойцов APRA окружили его, желая получить разъяснения. Вскоре к ним присоединились Плоссин и Морейра.
  
   «Убийца Кашаса только что сознался в своем преступлении», - сказал Коплан нейтральным голосом. Кольт, который он уронил, доказывает это.
  
   - Как? »Или« Что? Квенте! - потрясенно воскликнул Плоссин. Давай, ты с ума сошел! Это невозможно.
  
   - Подумай еще раз. Это звучит невероятно, но он убийца. Кроме того, это оружие, которым он разбил капитану череп: его стерли почти сразу.
  
   Он продемонстрировал автомат, который только что использовал, и, увидев на лице Плоссина смесь сомнения и страха, завершил свое объяснение:
  
   - Когда Квенте увидел, что Каша идет к хижине, он присоединился к нему, возможно, даже по просьбе своего начальника, который заметил что-то необычное. Он достал пистолет, ударил им своего босса, когда тот был всего в двух шагах от двери, затем, чтобы не держать в руках оружие, залитое кровью, быстро протер его тряпкой. тот, той же модели, что и у Кашаса ... и который лежит на земле.
  
   - Но ... тут же возразил Плоссин, вы же все-таки не собираетесь утверждать, что Квенте осушил трансформатор!
  
   - Конечно, нет. Но он был связан с человеком внутри хижины. Кто был последним? Боюсь, Квенте больше не сможет нам рассказать.
  
   Бескровное лицо умирающего, его закатанные глаза и растущая лужа крови под ним были достаточным доказательством того, что он больше никогда не заговорит.
  
   - Боже правый, лишь бы ты не ошибся! - в шоке крикнул инженер. У нас будут большие проблемы!
  
   Коплан язвительно сказал:
  
   - Даже в целях самообороны я убиваю, только если не могу поступить иначе. Он нарисовал первую и хотел меня застрелить, потому что его загнали в угол. Его последним шансом было застрелить меня: потом он придумал бы басню, чтобы оправдаться.
  
   Через некоторое время он продолжил, менее язвительно:
  
   - Допускаю, что поведение этого человека может показаться экстравагантным, но факты есть. Позже вас могут попросить дать свидетельство о том, что только что произошло. Вы хотите записать номер моего Кольта? Если так, это покажет, что это было ее.
  
   Он велел записать цифры несколькими присутствующими людьми, особенно теми, кто видел эту сцену издалека, особенно Шанвийоном. Затем он завернул экспонат в платок и передал его Плоссину. Наконец, он схватил пистолет Каши рядом с безжизненным телом Квенте.
  
   «Это еще не конец», - заключил он. Я уверен, что у этого человека был радиопередатчик, который позволял ему общаться с внешним миром, несмотря на нашу изоляцию. Мы постараемся достать его.
  
   Плоссин, совершенно сбитый с толку, пробормотал:
  
   - Ради всего святого, где вы ловите такие штуки!
  
   «У Квенте была информация, которая не транслировалась по национальному телевидению», - парировал Фрэнсис. Вы слышали, что Арекипа находится в руках повстанцев?
  
   Не дожидаясь ответа, онкричала толпа вокруг него. Морейра, не отпуская его, погнался за ним до перуанского штабного здания, где у Квенте была его комната.
  
   - Кто был этот парень? - поинтересовался командир отряда. Был ли он солдатом? Меня там больше нет.
  
   - Он был агентом контрразведки, и еще один по имени Каша, убитый прошлой ночью, тоже.
  
   Морейра энергично почесала себе голову.
  
   «Когда Ломас узнает об этом, он зажжет тебе гордую свечу», - пробормотал он. Без вас его счет был хорош: его бы сдвинули до упора влево.
  
   «Если бы драка не вспыхнула в стране, да, конечно», - сказал Коплан. Теперь, когда цели диверсанта были практически достигнуты, все было бы брошено ему на спину. Нам предстоит избавиться от него, этого ублюдка.
  
   «Тебе следовало быть копом», - сказал индеец с ноткой восхищения в голосе. Квенте не слишком тяжело перед вами.
  
   Коплан не считал необходимым говорить ему, что Кольт его противника не сработал.
  
   В конце этого диалога двое мужчин прибыли в комнату офицера-уголовника. Умоляя Морейру оставаться на пороге, чтобы не допустить приближения любопытных, Коплан прямо перевернул комнату вверх дном.
  
   Квенте не искал неприкосновенного укрытия, чтобы спрятать свое устройство, поскольку оно было замаскировано презентацией: оно было похоже на транзистор японского производства и восседало на одной из полок стенного книжного шкафа. Коплану не потребовалось много времени, чтобы понять, что этот безобидный приемник, более сложный, чем может показаться, также содержит миниатюрный ультракоротковолновый передатчик. Двухпозиционный переключатель активирует либо генератор волн, либо цепи прослушивания.
  
   «Вот машина», - с удовлетворением сказал Коплан Морейре, вынимая антенну из гнезда. Надеюсь, он научит нас интересным вещам.
  
   Едва его губы закончили произносить эти слова, как его охватило легкое беспокойство: предчувствуя опасность, возникшую после драмы, спровоцировавшей смерть Квенте, не собирается ли саботажник попытаться уничтожить этот? Маленький пост слишком информативный?
  
   - Как это работает ? - с любопытством поинтересовалась Морейра в дверях.
  
   - Пока не могу понять. Мы должны обращаться с этим устройством осторожно, потому что оно также может выдать нас перед обычным корреспондентом Quente. Начните с размещения одного из своих товарищей под окном этой комнаты, а также поставьте часового в коридоре: я хотел бы, чтобы меня какое-то время не беспокоили ни при каких обстоятельствах.
  
   «Esta bien», - послушно согласился индеец, все более и более очарованный Копланом.
  
   Он ушел, чтобы отдать приказы.
  
   Фрэнсис продолжал изучать электронную сборку, которую он обнажил, когда открыл футляр. Электропитание осуществлялось от кадмиево-никелевой батареи, перезаряжаемой где угодно, и меньшей емкости, чем у сухих элементов. Однако Коплана заинтриговала полезная досягаемость передатчика.
  
   На ультракоротких волнах, сантиметрах, и имея только очень низкую мощность, антенна должна излучать допустимую энергию только в ограниченном радиусе, не превышающем десяти километров в наилучших условиях, то есть, когда нет естественных препятствий. между ним и приемной антенной.
  
   Однако аэродинамическая труба была построена на плато, окруженном горными хребтами пустыни, а ближайший город - Санта-Исабель - находился в 20 километрах от нас, во впадине с уровнем ниже 1600 метров.
  
   Технически и географически этот подпольный пост не мог связать Квенте ни с кем.
  
   По-видимому.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Коплан был слишком упрям, чтобы с готовностью принять этот парадоксальный вывод. Квенте не взял с собой это радио без уважительной причины. Итак, рассуждение, которое, как правило, доказывало бесполезность устройства, было ошибочным. Или опущен фактор.
  
   Мозг Фрэнсиса начал лихорадочно работать. Что, если, отказавшись от «трансмиссионного» аспекта, он начнет с беспокойства о том, что машина может уловить?
  
   Закрыв коробку, Коплан поставил ее на место, где взял, установил инвертор на «прием», затем включил зажигание. Не существовало системы настройки, работающей на сверхкоротком диапазоне, схемы предположительно были настроены на одну стабильную волну.
  
   Только дыхание шумаон родился в громкоговорителе. Никакого сигнала - азбуки Морзе или слова - не было слышно. Но в целом это молчание не было ненормальным. Если радиосвязь и имела место, то в определенное время, заранее оговоренное.
  
   Коплан решил непрерывно следить за обновлениями, пока в случае необходимости не разрядятся батареи. Личность корреспондента Квенте и даже его единственный код были решающим звеном.
  
   Сеть, которой удалось внедрить агента даже в перуанскую контрразведку, и которая защищала террориста, намеревавшегося уничтожить работы французских техников, заслуживала нескольких часов терпения.
  
   Однако, не имея возможности сидеть сложа руки, Коплан возобновил свои расследования.
  
   Снова появился Морейра, его пистолет-пулемет ударил его в грудь.
  
   «Есть парни, которые ворчат, но мне все равно», - сказал он с мрачной улыбкой. Я всех выгнал и поставил кордон наблюдения вокруг здания. Таким образом, мы оставим вас в покое. Оцепеневший, я бросил его кондорам ... Это избавит от нас. Они оставят только скелет.
  
   - Вы уверены, что он мертв?
  
   - Нет.
  
   Коплан не настаивал. Его уже беспокоила другая идея.
  
   «Ты мне все еще нужен, Морейра», - сказал он, между его бровями образовались две вертикальные линии. Иди позови мне бригадира, француз по имени Бефайли. У меня есть работа, которую я могу попросить у него. Это срочно.
  
   - Con mucho gusto, - согласился индеец, начав заново.
  
   Коплан, прислушиваясь к шипению, исходящему из динамика, снял бумаги, которые нашел в ящике комода. Письма по большей части от женщин. Без процентов. Дешевый дневник в пластиковой обложке содержал на некоторых страницах сокращенные надписи, которые на первый взгляд трудно интерпретировать. Он также содержал каталог адресов с телефонными номерами, которые не должны быть компрометирующими, поскольку имена и фамилии были введены полностью. Однако некоторые из них могут быть псевдонимами. Невозможно сразу проверить. На странице заметок были наспех нацарапаны числа:
  
   "+ 7 / 4- 33 / = + 13 / + 46 /"
  
   Если это был расчет, он выглядел неверным. Коплан какое-то время смотрел на эту необычную последовательность чисел, а затем, не видя, какое значение им придавать, проигнорировал.
  
   Бифайли подошел к вопросу, когда он листал с полок страницы романа своим миниатюрным пальцем.
  
   - А! - удовлетворенно сказал Фрэнсис. Я бы хотел, чтобы вы поскорее повозились для меня с электромагнитным отражателем.
  
   Опытный механик, Бефайли, тем не менее, выразил удивленное невежество.
  
   - Что это за штуковина? - подозрительно спросил он.
  
   - Не бойтесь, это очень просто: набор медных стержней, вертикальных и, следовательно, параллельных, закрепленных одним концом на полукруге изоляционного материала - стекла, фарфора или эбонита, в зависимости от ваших возможностей. Эта база должна фиксироваться хомутом вокруг транзистора, который вы там видите. Но есть аспекты, которые следует уважать. Я вам их предоставлю. У тебя есть счетчик?
  
   Бефайли нерешительно протянул ему одну.
  
   Коплан измерил высоту маленькой телескопической антенны, затем нарисовал эскиз импровизированного отражателя, который он хотел сделать, и радиус полукруга.
  
   - Там, - пояснил он, показывая свои работы. Прикрепленный к этому радиоприемнику, такой гребешок должен окружать антенну на расстоянии, равном четверти длины стержней. Ты здесь?
  
   «Ага», - прорычал Бефайли, обнаружив, что сейчас не время заниматься какими-то частными делами, не связанными с оборудованием в аэродинамической трубе.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан ... Троти для меня. Сильный, но легкий. Все прекратилось, понял?
  
   - Разобрался, начальник, - проворчал бригадир, вооружившись планом и его измерителем.
  
   Он ушел, охваченный бессвязными мыслями. Спустя всего полчаса после того, как ускользнул от парня, этот делегат из Парижа возился с транзистором. Это был кто-то!
  
   Наступали сумерки. Затухающий свет неба, еще достаточный снаружи, затемнял внутреннюю часть зданий в полумраке. Коплан задался вопросом, сможет ли Шанвийон обеспечить свет при отключенном основном трансформаторе. Он хотел щелкнуть выключателем, но его жест прервал глухой голос, исходящий из устройства.
  
   Его внимание внезапно привлекло внимание, Коплан увеличил громкость, и то, что он услышал, ошеломило его. Тембр, интонации,кцент был акцентом Квенте!
  
   Он сказал :
  
   "О. Д. 58 ... О. Д. 58 ... Я предлагаю покинуть помещение, даже не дожидаясь возвращения Барранко. Наши цели достигнуты, и теперь все зависит от гражданской войны. Я мог бы больше помочь в другом месте. Что вы думаете ? Жду ваших инструкций. Если вы согласны, я уйду сегодня вечером. Сообщите мне центр, в который мне придется вступить, а также пароль. О. Д. 58. Завершено. "
  
   Вернулась тишина. Продолжение пять секунд, десять секунд. Коплан посмотрел на часы: они показывали 6:34, секундная стрелка продолжала идти рысью, и время прошло без ответа на это сообщение.
  
   Франциск задумался над словами, которые только что были сказаны человеком, который умер три четверти часа, и в его голове сформировалось рациональное предположение: сообщение от Квенте, полученное и где-то записанное, было ретранслировано, транслировалось в течение секунды. раз. Но почему ?
  
   Потому что Квенте со своим передатчиком на близком расстоянии не мог напрямую связаться с человеком, которому он звонил ... Его сообщение было ретранслировано более мощной станцией!
  
   Доказательством этого был тот факт, что Квенте списал свой текст за один присест, что он не разговаривал на двусторонней основе со своим корреспондентом, как он делал бы это по радиотелефону. Так что, как следствие, ожидаемый ответ тоже должен был прийти с опозданием. Когда ?
  
   Где находилась эта ретрансляционная станция с записывающим устройством? Конечно, на вершине в этом районе. Кто ей служил? Где, по мнению Квенте, он был наиболее полезен в это время потрясений? Почему судьба аэродинамической трубы была связана с «исходом гражданской войны»?
  
   Взволнованный, Коплан развернулся, как лев в клетке, в постепенно темнеющей комнате. Befailly наверняка не закончил бы сборку рефлектора до того, как были переданы инструкции, запрошенные Quente ... И после этого соединение могло быть разорвано окончательно!
  
   Коплан грыз кулаки, как вдруг маленький динамик снова завибрировал.
  
   "О.Л. 31 ... О.Л. 31 ... Реализовать план Б в Куско. Повторяю: претворить в жизнь план Б в Куско. Мы обязательно должны привести в наш лагерь офицеров отряда «Падающая звезда», базирующегося в этом городе. Вмешательство этих штурмовиков на землю будет иметь решающее значение для победы восстания в этом районе. Не задерживайся слишком долго! - О. Д. 58 ... О. Д. 58 ... Ладно, убирайтесь из вашего текущего местоположения. Отправляйтесь в Куско. Идите к Мануэлю, 72 Plaza San Francisco. Пароль: «Дом Тупака взорвали. »Вам будет назначена миссия на месте. Эль Либертадор. Закончился. "
  
   Отсутствующие глаза Фрэнсиса оставались сосредоточенными на теперь уже безмолвном аппарате. Затем они опустились к его часам: 6:47 утра.
  
   34-47. Две передачи были разницей в тринадцать минут. В то время эти цифры ничего не значили для Коплана. Он был слишком погружен в смысл услышанных им фраз. На ее лице вспыхнула горячая вспышка.
  
   Было предельно ясно: зачинщики революции и те, кто дистанционно контролировал акты саботажа, были на одной стороне! Они начали крупную операцию, чтобы получить единым блоком то, чего до сих пор не удавалось достичь отдельными действиями.
  
   Это полностью изменило аспект проблемы.
  
   Человек, совершивший нападение в аэродинамической трубе, больше не двигался. Он будет ждать событий, ему нечего больше бояться, прикрытый окончательным и бесповоротным молчанием единственного сообщника, который знал его личность.
  
   Но по сравнению со всем заговором личность этого форбана стала незначительной.
  
   Коплан встряхнулся. Обилие стоящих перед ним задач вынудило его установить экстренный порядок. Во-первых, найти этот передатчик, который раздавал директивы провокаторам движения: цель номер один.
  
   Для этого были необходимы две вещи: отражатель и излучение антенной реле другого набора инструкций.
  
   34-47. Эти два числа были близки к тем, которые Фрэнсис заметил в дневнике Квенте. Он потянулся к записной книжке и, открыв ее, рассеянно щелкнул выключателем. Свет сияет от потолочного светильника. Шанвийону удалось восстановить власть, по крайней мере, для бытовых нужд.
  
   Коплан просмотрел четыре записи, выстроенные в линию на странице. Похоже, что они как-то связаны с двумя радиопередачами, которые он получил, потому что, если вычесть единицы 34 и 47, мы получим 33 и 46. Но Коплан сверился со своими часами вв конце релизов, а не в начале, что каждый раз составляло одну минуту разницы.
  
   С бешеным воображением Коплан согласился с принципом, что эти числа указывают на начало работы ретрансляционной станции на тридцать четвертой и сорок шестой минуте после часа. Отсюда, чтобы сделать вывод, что две другие цифры указывают момент, когда вызывающий абонент должен записать свое сообщение с помощью портативного устройства, оставался только один шаг, и он был успешно выполнен. Между прочим, проверку можно было бы провести через четверть часа, если бы эта теория была верна.
  
   Дверь, которая была закрыта с тех пор, как ушел Бефайи, снова открылась, и в трещине показалось длинное лицо Морейры.
  
   - Вы знаете больше? - спросил он снисходительно.
  
   Черты лица Коплана расслабились.
  
   - Да, я так думаю. Скажи мне, ты должен остаться здесь?
  
   Пока индеец молчал, Фрэнсис продолжал:
  
   - Я имею в виду: у вас нет свободы передвижения? По приказу Лопеса вам было приказано оставаться до тех пор, пока не придет помощь?
  
   «Ну ... мы должны быть начеку, и нам не сказали, сколько времени», - ответила Морейра, несколько опешившая. Хотите отправить нас обратно?
  
   - Нет, конечно, нет. Но, с одной стороны, я убежден, что аэродинамическая труба не подвергнется нападению, а с другой стороны, мне понадобится сопровождение людей, знакомых с окружающей горной местностью. Кроме того...
  
   Он оставался задумчивым, потом спросил:
  
   - Можно ли было бы переписываться с Лопес иначе, чем через курьера?
  
   - Por cierto! Одна из наших групп заняла позицию на телефонной станции Санта-Исабель, когда мы оттуда уходили, специально для связи с моим отрядом.
  
   - Красиво ... Коплан ликовал, хлопая кулаком в левой ладони. Давайте сначала посмотрим, где находится Befailly.
  
  
  
  
  
   В 10:20, когда большая часть персонала заперта внутри зданий, на краю плато, как можно дальше от трубы туннеля, собрались полдюжины мужчин.
  
   Плоссен, Данчер, Бефайи, Морейра и один из дежурных у забора из колючей проволоки окружили Коплана, который держал в руке подземный пост Квенте со своим дополнительным оборудованием.
  
   Все, независимо от того, были ли они одержимы сомнениями, просто заинтригованы или настроены скептически, поочередно наблюдали за необычным монтажом и за оператором, который надеялся с его помощью прояснить тревожную загадку.
  
   Если Фрэнсис немного нервничал, то это было чисто технической причиной: если ретрансляционная станция не будет работать в 22:33, его надежда обнаружить ее в первый раз исчезнет.
  
   В пепельном лунном свете в небе этой местности у экватора редкой безмятежности открылась мучительная панорама огромного горного цирка, ограниченного крутыми стенами и заснеженными вершинами.
  
   Ночью температура значительно упала, и все зрители, пришедшие на эксперимент, были одеты в теплую шерстяную одежду. У Плоссинуса на шее висел бинокль.
  
   Коплан выбросил кончик сигареты и включил трубку, когда его часы отметили половину.
  
   - Я бы попросил вас отойти немного подальше, ваше присутствие вокруг меня может повлиять на направленность системы, - сказал он своим товарищам.
  
   Они повиновались без жалоб, за исключением Плоссина.
  
   «Определите мне область с помощью этого компаса», - сказал последний, поднося к ногам Фрэнсиса инструмент, стрелка и циферблат которого светились.
  
   Потом он тоже отстранился, сомкнув руками тубусы бинокля.
  
   В 10:33 фоновый шум, излучаемый громкоговорителем, исчез, сменившись более низким шипением несущей волны. Сияние витало «в воздухе», но никакие слова не модулировали его.
  
   Примерно через десять секунд, воцарившаяся тишина, Коплан повернул устройство вокруг своей оси, чтобы попытаться определить, используя изменение интенсивности этого вращения, направление излучателя. Отсутствие устного сообщения затрудняло операцию.
  
   Яростно оплакивая молчание анонимного диктора, отправившего предыдущие сообщения, Коплан сумел определить угол, которому соответствует максимальная интенсивность.
  
   - Держи глаза открытыми, Плоссин! Стремитесь на юго-восток и пройдитесь по гребням ...
  
   Все присутствующие обернулись, как будтол человек в указанном направлении; их глаза искали расстояние, пока инженер лихорадочно исследовал местность в окуляры.
  
   Станция настаивала на том, чтобы звук был только непрерывным. Коплан попытался определить местоположение антенны еще лучше, сочетая визуальные подсказки с вариациями мощности взрыва.
  
   Этот потерял сознание через хорошую минуту. Коплан выключил устройство. Не двигаясь с места, он крикнул Плоссину:
  
   «В значительной степени пиратская станция находится на оси, образованной левой стойкой портала и высоковольтным пилоном, установленным на горе напротив», - рассудил он. Разве вы не видите ничего особенного? Слабый свет, металлическое отражение?
  
   Инженер, без остановки осматривавший горизонт, признался:
  
   - Нет ... Я не замечаю ни малейшего необычного знака, но он не очень четкий, понимаете ...
  
   - Дай мне свой бинокль.
  
   Коплан в свою очередь посмотрел. Всего несколько секунд.
  
   «Вы можете ничего не увидеть, но это математика», - сказал он, возвращая предмет его владельцу. Передатчик должен быть размещен в самой высокой точке этого выравнивания, то есть на краю кратера потухшего вулкана, который мы можем видеть там, в шести или семи километрах от меня, если мое представление о расстояниях не ошибочно.
  
   Морейра пробормотала:
  
   - Это Попаян ... В этом районе никто не живет. Вы даже не найдете там хижину для выпаса лам!
  
   «Меня бы удивило обратное, - ответил Фрэнсис. Подпольный передатчик не будет использоваться в районе, где обитателей может унести из-за наличия антенны. Вы знаете, как добраться до этого места?
  
   - Да. Дело не в ракетостроении.
  
   - Хороший. Итак, поехали.
  
   - Что ? Сейчас же ? испугался индеец.
  
   - Да. Сразу. Поскольку это постоянный объект, вероятно, его кто-то охраняет. А ночью у нас будет больше шансов подойти к нему, не будучи встреченным выстрелами.
  
   Его решение удивило всех, но поскольку все были увлечены поиском таинственного агента повстанцев, Коплан был вынужден отказать добровольцам.
  
   «Ты, Плоссин, я не возражаю», - сказал он. Этот розыск беспокоит вас больше, чем кто-либо. Но нас не должно быть больше трех. Думаю, излишне указывать на то, что вы подвергаете себя определенному риску.
  
   «Я сделаю это по-своему», - ответил инженер.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Они были всего в сотне ярдов от конуса осыпи, окружавшего кратер, когда остановились в последний раз, чтобы отдохнуть.
  
   Подъем оказался сложнее, чем ожидали Плоссинус и Коплан. Фрэнсис перебросил через плечо столб Квенте, чтобы проводить проверки по мере того, как их продвижение продолжалось. Его более ранние выводы были подкреплены, поскольку интенсивность приема постоянно возрастала, а импровизированный радиопеленгатор неизменно указывал на Попаяна как на источник радиоволн.
  
   - Чего я не вижу, - сказал Плоссин после того, как сел под укрытие каменной глыбы, - так это то, как эти люди решили проблему питания своей релейной станции ... Она должна рассеивать энергию в несколько десятков ватт. , если не больше. Если это предусмотрено батареями или аккумуляторными батареями, их замена не должна быть удобной. А если у них есть генератор, им нужен бензин для его работы. Если они несут одну или другую на спине мужчин, мне их жаль!
  
   Эти мысли перекликались с мыслями Коплана, задавшего себе тот же вопрос.
  
   «Может быть, они используют солнечные батареи», - сказал он. На этой высоте и вблизи экватора посредством этого процесса может быть получено значительное количество электроэнергии. Посмотрите на искусственные спутники Земли, электронное оборудование которых работает от батарей такого типа.
  
   «Да, конечно, это была бы хорошая фраза», - задумчиво признал Плоссин.
  
   Морейра, проинформированный Фрэнсисом о роли подземного передатчика, продолжал наблюдать за вершиной вулкана. Его мучила мысль, что если приближение их троицы обнаружит один из дежурных операторов, они могут сбежать с другой стороны. Итак, проявив необычное беспокойство и нервозность, Морейра призвал своих товарищей возобновить восхождение.
  
   Они двинулись в путь, стараясь не перекатывать камни под ногами. Они достигли нескольких метров от края ящика.e, и они почти ползли, пока их глаза не смогли исследовать круглую каплю, образованную стеной старого дымохода извержения.
  
   Восклицание гнева и досады сорвалось с них: бассейн на дне застывшей и потрескавшейся лавы был пуст и гол, как в первые века. Никаких пилонов там не было, ни палаток, ни бараков не спрятали.
  
   Морейра и Плоссин, измученные неудачей своей экспедиции, обратили на Коплана обвиняющие лица.
  
   - Ваше утверждение было неверным! витупера инженер. Мы прошли весь этот путь ни к чему! Вам не следовало обучать нас здесь, прежде чем вы лучше рассчитаете свой ход!
  
   Неустрашимый Коплан взглянул на часы: 3:40 утра.
  
   «Я придерживаюсь того, что я сказал: передачи начинаются с вершины этой горы», - твердо убеждал он. То, что мы ничего не увидели, может в крайнем случае доказать, что оборудование было перемещено совсем недавно, но мое местоположение было правильным, я могу поручиться за это.
  
   - Взолнованный? - прошипел Плоссин. И кабина при этом? Вы думаете, что один или несколько техников могут оставаться здесь без крова на несколько дней или недель?
  
   - Именно это и заставляет меня задуматься ... Действительно, не могли. И даже если бы у них действительно было убежище, их постоянное присутствие в этом кратере создало бы огромные трудности, снабжение и прочее.
  
   - Ну тогда? Вы подтверждаете то, что я говорю: пост находится не на этой вершине.
  
   «Подожди», - сказал Коплан. Ваши выводы неверны. Мы исправим это через несколько секунд. Ему 45.
  
   - Но на что вы надеетесь? Регимба Плоссин, достаточно сложенная для этого пустынного пространства, девственница любого человеческого отпечатка, прекрасно освещенная лунным светом.
  
   Морейра, чье разочарование было жестоким, воздерживался от вмешательства в дискуссию, потому что, несмотря ни на что, он сохранил веру угольщика в проницательность другого француза.
  
   И внезапно он был загипнотизирован событием, которое показалось им настолько сверхъестественным, что он почти испугался.
  
   На расстоянии примерно тридцати метров из-под земли вылетел любопытный металлический предмет, медленно поднялся в призрачной тишине ...
  
   Коплан и Плоссин тоже видели его, - ответил один, другой был сбит с толку этим призраком. Как будто живое существо с другой планеты разворачивается из этой норы, служившей его норой.
  
   - Неплохо сочетается, а? - прошептал Коплан инженеру. Автоматический передатчик, посаженный посреди горы ...
  
   Когда телескопическая антенна была растянута на всю высоту, механизм остановился. Коплан с включенной трубкой уменьшил интенсивность слов, которые прорывались через говорящего с рывком:
  
   "О. Д. 58 ... О. Д. 58 ... У меня до сих пор нет подтверждения моего последнего сообщения от 6:46. Если вы ответили с тех пор, ваш звонок не был записан. Проверьте, нет ли проблем с вашей рацией. О.Л. 31 ... О.Л. 31 ... Расскажите подробнее об эволюции Плана Б. Это очень важно. Можем ли мы рассчитывать, да или нет, на помощь этой эскадрильи? Мы хотели бы, чтобы нас исправили, прежде чем начинать наступление в районе Аякучо. Эль Либертадор. Закончился. "
  
   Несущая волна продержалась еще несколько секунд, затем затихла и сменилась полной тишиной.
  
   - Вот и все, - заключает Фрэнсис. Парня раздражает то, что он ничего не слышал от Квенте, но я ему ничего не скажу. Если бы нам пришлось присмотреться к этому замечательному объекту.
  
   Сопоставляя свои действия со своими словами, он закончил подъем по насыпи, затем большими шагами спустился к хрупкому собранию, которое с такой же уверенностью складывалось в свою камеру.
  
   Котлован, в котором размещалась электроника, имел глубину всего 1,50 м. Это была дыра, как и другие, не подвергавшаяся специальной отделке.
  
   Морейра осторожно приблизился, так как подозревал этих белых дьяволов. Коплан попросил у него фонарик.
  
   Он направил луч света на три коробки, соединенные между собой гибкими проводами, которые окружали двигатель, поддерживающий антенну, и определял либо ее удлинение, либо сжатие с точными интервалами.
  
   «Здесь нет солнечных батарей», - заметил Плоссин. Они будут разложены по окружающей земле.
  
   «Гм ...» Фрэнсис кивнул, особенно обеспокоенный происхождением этого узкоспециализированного материала.
  
   Он отбросил трубку, проскользнул в полость.
  
   - Куход! Это можно обмануть! - предупредил его Плоссин.
  
   «Да, это даже возможно», - признал Фрэнсис. Но я все еще хочу прояснить это.
  
   - Достаточно, чтобы ?
  
   - Национальность поставщиков этого реле ...
  
   Пропуская более плотный свет от своей лампы над бронированными ящиками, чтобы расшифровать возможный товарный знак, он остановился перед цилиндром размером примерно с кожух снаряда 120, покрытым со всех сторон множеством плавников. И вдруг он понял. Его лицо окаменело.
  
   Он осторожно выпрямился, не касаясь компонентов антенны, и вылез из ямы.
  
   «Все работает на Snap», - сказал он своим товарищам. Достаточно сказать, что эта сборка подписана.
  
   - Щелчок? - повторил Плоссин.
  
   Коплан вернул факел Морейре, вытер руки.
  
   «Это миниатюрная атомная ячейка, портативный ядерный генератор», - внезапно объяснил он. Сделано в США (Snap означает «Система вспомогательной ядерной энергии». Эти батареи, основанные на спонтанном и непрерывном распаде определенных радиоактивных тел, используют тепло, выделяемое этим явлением, и преобразуют его в электричество с помощью полупроводников).
  
   Глаза Плоссина расширились, Морейра отступил, как будто его укусила змея.
  
   «Гринго», - произнес он с подавленным гневом. Мы бы поклялись, что они стояли за повстанцами.
  
   - Американцы? - испугался инженер, для которого основы дипломатии были мертвой буквой. Вы предполагаете, что они причастны к этой истории?
  
   «Они более чем перепутались», - прорычал Коплан. Вы думаете, что эти снимки продаются как мелкие четверки, кто бы ни был первым? Сейчас их массово производят только американцы, но еще не выпустили. Итак, завершаем.
  
   В наступившей тревожной тишине Плоссинус осознал все, что влечет за собой существование в семи километрах от его аэродинамической трубы этого устройства американского производства.
  
   Коплан, хотя он больше не питал иллюзий по поводу извилистых махинаций ЦРУ, все же с трудом переваривал такую ​​позорную репутацию против союзной нации. Определенно, алчность Уолл-стрит не терпела конкуренции и не терпела ни малейшего желания в республике в Латинской Америке избежать полного экономического господства! Вечная политика Большой Палки, Большой Палки, как ее называли сами янки ...
  
   Морейра достал из кармана гранату, попытался ее заправить.
  
   - Нет, - сказал Коплан. Снос этой станции только насторожит наших противников. Кроме того, если вы уничтожите эту батарею с помощью взрывчатого вещества, радиоактивный материал распространится по местности, и это может быть очень опасно для нашего персонала.
  
   - Как? »Или« Что? - яростно запротестовал индеец. Вы бы позволили работать тому радио, которое передает инструкции для руководителей повстанцев?
  
   «Да, она должна продолжать идти», - резко сказал Фрэнсис. Вы хотите лишить нас единственного способа узнать, что они затевают в тени?
  
   С неохотой Морейра сунула гранат обратно в карман, обиженно глядя на собеседника.
  
   Коплан продолжал, успокаивая его:
  
   - Лопес будет прыгать от радости, когда мы получим ему некоторые из этих сообщений. И ваши аффилированные лица Cusco будут лучше знать, где нанести удар. Давай пошли ...
  
   У него были большие планы, но он предпочитал не разглашать их своим товарищам.
  
  
  
  
  
   Под облачным небом в конце утра в аэродинамическую трубу въехал второй грузовик с истребителями APRA.
  
   Мужчины в машине не вышли. Морейра начал болтать с их лидером, в то время как Коплан простился с Плоссином.
  
   «Не знаю, когда ты снова увидишь меня», - сказал он инженеру. Это могло быть через восемь дней или через месяц. Но, хотя предатель все еще находится среди вас, вам нечего будет бояться, пока длится конфликт. Но можешь не сомневаться, что я вернусь и возьму руку за воротник этого ублюдка.
  
   «Удачной охоты», - пожелал ему Плоссин с долей сожаления. Прежде всего, постарайтесь не быть убитым.
  
   «Это не в моих планах», - усмехнулся Коплан, толстеющий на животе. Я хочу быть там в день открытия ... Прощай!
  
   Он забрался в кабину грузовика, где Морейра сидел рядом с водителем, чтобы заменить своего коллегу, заведующего экспериментальным центром. Дверь хлопнула, тяжеловес затрясся от аплодисментов индейцев службы охраны и перуанских сотрудников.
  
   По дороге в Куско машина с адским ревом двигателя приблизилась к берегу.
  
   С высоты птичьего полета расстояние, которое предстояло преодолеть, не превышало 50 километров, но необходимо было подняться по извилинам каменистой дороги, ведущей к Альтиплано, высокому плато между двумя параллельными цепями Анд Кордильеры.
  
   Через впечатляющие пейзажи, суровые и замороженные, постепенно открывался этот регион Сьерры, который всегда пугал местных жителей до такой степени, что они пытались отвести страх с помощью наркотиков или небольших куч камней, перед которыми они стояли. знак креста.
  
   До Куско, префектуры департамента и бывшей столицы империи инков, до города Куско, расположенного на высоте 3500 метров, можно было добраться за три часа пути.
  
   Приближаясь к городу, трое мужчин, сидевших за лобовым стеклом, увидели клубы черного дыма, поднимающиеся в небо по обе стороны от башен собора. Без сомнения, мы дрались на улицах.
  
   Поскольку на основных подъездных дорогах можно было установить блокпосты, и заранее неизвестно, какая группа должна была ехать, Морейра остановил грузовик перед въездом в пригород.
  
   Его люди спешились. Судя по всему, это были безобидные, безоружные гражданские лица; одни были одеты в традиционное пончо, другие - в заплатанную одежду. Они легко могли сливаться с местным населением.
  
   Небольшими группами по три или четыре человека они должны были окружить Морейру и Коплана издалека. Последние пошли пешком к центру по второстепенным улицам в сопровождении разведчика, который показал им дорогу.
  
   На каждом перекрестке цицерон выбирал свой маршрут исходя из близости или расстояния выстрелов, чтобы не попасть в зону столкновения противоборствующих групп.
  
   Признаки мятежа усиливались по мере того, как вновь прибывшие направлялись в деловые районы и административные здания.
  
   Обломанные окна, разграбленные виллы, повешенные люди, раскачивающиеся на фонарях, или перевернутые машины посреди проезжей части обозначили их путь к площади Сан-Франциско.
  
   Здесь, как и в Санта-Исабель, полиция оставалась невидимой. Может быть, они окопались вокруг каких-то важных построек? С другой стороны, военные колонны, ощетинившиеся пулеметами, иногда проходили вихрем, наполненные солдатами в касках с агрессивной внешностью.
  
   Процессия протестующих маршировала по площади, когда Коплан, Морейра и их телохранители достигли дома Мануэля, человека, с которым должен был связаться Квенте.
  
   - Я ухожу, - сказал Фрэнсис. Войдите в казармы, если меня не было в течение часа.
  
   Морейра одобрительно подмигнул.
  
   Коплан, присоединившись к толпе, поискал номер 72. Он заметил, что нижняя часть этого здания была занята магазином, торгующим предметами местной промышленности: неизбежно украшенной вручную керамикой, кружевами, коврами из шерсти ламы и целой кучей настоящих и поддельные украшения из золота и серебра. Текущие события не побудили трейдера закрыть свой магазин. У него была привычка. Кроме того, удивленные пронунсиамьенто туристы бросились покупать сувениры перед тем, как сесть в самолет, и дела не замедлились.
  
   Нерешивший Коплан переступил порог и толкнул дверь.
  
   Мужчина в светлом костюме встретил его повелительной приветливостью, сцепив руки и обаятельной улыбкой.
  
   «Простите меня», - сказал Фрэнсис, чья относительно неряшливая одежда больше не походила на покупателя Кука или American Express. Я хотел бы поговорить с сеньором Мануэлем.
  
   Улыбка перуанца погасла, веки отяжелели.
  
   - Как насчет ? - спросил он.
  
   Коплан рискнул посылкой.
  
   «Дом Тупака подвергся бомбардировке», - сказал он тихо.
  
   Его хозяин выглянул наружу и сказал:
  
   - Отстань.
  
   Франциск последовал за ним в соседнюю комнату, кабинет, где в стеклянном шкафу были выставлены ценные украшения и драгоценности.
  
   «Я боялся, что вы попали в аварию, О. Д. 58», - сказал владелец магазина с легкой тревогой. Почему ты больше не отвечаешь на звонки?
  
   «Потому что я больше никогда не был один», - устало сказал Коплан. Не имея возможноститранспорта, доступного мне, я должен был начать с выхода в Санта-Исабель. Там, несмотря на мой статус офицера военной безопасности, власти отказали мне в предоставлении машины. Большую часть ночи я ходил кругами и, наконец, совершил поездку на грузовике APRA. Смешно, а?
  
   Мануэль проворчал:
  
   - Нервы у тебя не хватает, ты ... Ну вот, вот и главное. Мне было приказано направить вас, как только вы приедете, в нашу местную штаб-квартиру. Немедленно отправляйтесь по адресу 254 Calle Yupanki, у Хуана Марангани.
  
   - Как мне заявить о себе?
  
   - По условленной фразе, которую вы только что произнесли. Это действительно до тех пор.
  
   - Буэно, - согласился Коплан.
  
   Непредсказуемым зацепом в печень он перерезал своему собеседнику дыхание, которое оборвалось надвое.
  
   Кувалда, нанесенная ему в затылок, повалила Мануэля на пол головой вперед, но его подбородок ударился о колено, поднимавшееся к нему, как шатун, и его челюсти внезапно сварились от удара, и у продавца была откинута грудь. Две секунды он шатался на согнутых ногах, затем рухнул на место.
  
   Коплан развернулся, вошел в магазин и ушел. Морейра, находившаяся поблизости, медленно подошла к нему навстречу.
  
   - Продолжаем прогулку, - объявил Фрэнсис. Отправьте троих своих людей в магазин: парень вырубился. Они сядут на нее, когда район будет менее загружен, сегодня или следующей ночью.
  
   - В то же время я также проинформирую нашу ячейку в Куско, - поддержал индеец. Куда мы пойдем дальше?
  
   Коплан сообщает ему адрес. Морейра присоединился к одной из их групп защиты, незаметно передавая необходимые инструкции.
  
   Квартет мирных зрителей разошелся, и их лидер пошел на встречу с гидом, который ждал метров в двадцати.
  
   Когда они возобновили марш, Коплан последовал их примеру.
  
   Беспорядки были особенно на стороне Пласа-де-Армас, в самом центре города: здесь, в городе, всегда открывались самые роскошные или самые кровавые страницы в истории города. древний Храм Солнца до и после испанского завоевания.
  
   Коплан, заботясь только о том, чтобы не упустить из виду двух мужчин, которые вели его через шумный город, достиг улицы, обозначенной Мануэлем, через четверть часа. Эта улица скорее заслужила название проспекта, потому что она была широкой, с великолепными виллами в колониальном стиле.
  
   Морейра и ее товарищ прошли мимо здания, куда должен был идти Коплан. Он нажал указательным пальцем на кнопку звонка, глядя на медную доску на стене рядом с дверью. «Хуан Марангани - Страховщик-консультант - Fire-Vol. "
  
   Похоже, что дом не принимал участия в беспорядках, в которых участвовал город. Это была тихая обитель богатых людей, врагов беспорядка, запрещавших им порождать плебеев, особенно во время гражданской войны.
  
   Слуга-мулат приоткрыл дверь. Он смотрел на посетителя с закрытым лицом.
  
   «Я прибыл, чтобы сообщить сеньору Марагани, что дом Тупака подвергся бомбардировке», - рискнул Коплан. Меня зовут Квенте.
  
   Он печатал в пустоте. Если бы страховщик случайно был связан с Quente в прошлом, все могло обернуться неудачей. Но Фрэнсис сделал ставку на карту: офицер, прикомандированный к аэродинамической трубе, был из Лимы, его обычного места жительства. Если бы он был известен Марангани, обычные слова были бы излишними.
  
   «Заходите, пожалуйста», - вдруг с уважением взмолился мулат.
  
   Коплан вошел в холл, устланный плюшевым ковром. Однако его попросили подождать, и его почти сразу же провели в кабинет, где висела дымка сигарет.
  
   Со смуглой кожей и седеющими висками Марангани, должно быть, приближалось к пятидесяти. Его толстые черты лица оставались аристократичными, несмотря на скомкавшую их усталость. Сидя за своим столом, он не нахмурился, когда увидел, что вошел псевдоквенте. А другой персонаж, который был с ним в комнате, больше не моргал.
  
   - Вот и ты! - сказал страховщик, не вставая с места. Карлос, дай этому агенту виски. Он, должно быть, вымотан. Потому что я полагаю, - добавил он со снисходительной заботой, - что вам было трудно сплотить Куско?
  
   «В самом деле», - вздохнул Коплан. Кажется, кто-то беспокоился обо мне?
  
   Краем глаза он увидел в камине позади Марангани транзистор, похожий на тот, который держал Квенте.
  
   Так называемый Карлос, моложе своего босса, одетый с более изысканной элегантностью, имел ярко выраженный испанский типаж; в его действиях, когда он служил Фрэнсису, был навык обмана карт.
  
   - Я с нетерпением ждал, - признался Марангани, туша сигарету в хрустальной пепельнице. Только вы можете добиться успеха в операции, которая, я убежден, будет иметь серьезные последствия для завоевания префектуры. Ваша карта военной безопасности станет вашим лучшим пропуском.
  
   - О чем это ? - спросил Коплан перед тем, как сделать глоток алкоголя.
  
   «Взорвать оперативный командир лояльного диктатору артиллерийского полка», - сказал Марангани. Его офицеры - наши злейшие враги. Мы не победим их с восторженными, но плохо обученными гражданскими лицами.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Карлос подарил ему пачку сигарет. Коплан помог себе, загорелся переданной ему зажигалкой.
  
   - Как бы проводилась эта операция? - равнодушно осведомился он.
  
   Марангани подробно объяснил ему это.
  
   Полк покинул город, чтобы не оказаться в казармах. Он расположился лагерем на окраине, его орудия были готовы стрелять по любой цели, обозначенной генеральным штабом, при условии, что последний сначала подтвердит свою лояльность президенту. Что и сейчас оставалось сомнительным. Командный пункт находился в здании, в котором располагалось ремесленное производство ручного ткачества.
  
   «Вы можете войти внутрь в качестве представителя национальной обороны», - закончила страховщик. Мы сфабриковали фальшивый документ, который вы должны вручить полковнику Парагуари. Что касается взрывчатки ...
  
   Он открыл один из боковых шкафчиков своего кабинета, вытащил коробку из-под сигарет и с двусмысленной улыбкой показал ее:
  
   - ... вот. Вы забудете этот ящик в кабинете полковника. Максимальное время задержки детонатора - десять минут. Этого достаточно, чтобы обвести весь дом на полу.
  
   Фрэнсис кивнул, его указательный палец осторожно почесал уголок рта.
  
   - Хорошо, - кивнул он. Но как добраться?
  
   - У Энрике, мой камердинер, есть машина, - заверил циничный персонаж. Я настаиваю: не откладывайте.
  
   Коплан схватил коробку, приподнял крышку, чтобы осмотреть внутреннюю часть. Металлический конверт содержал все элементы адской машины; была видна только кнопка запуска таймера.
  
   «Вы могли бы пойти прямо сейчас», - сказал Фрэнсис с покорным вздохом, как будто он мучительно преодолевал свое желание лечь спать после бессонной ночи.
  
   - У тебя будет пособие ... очень удобно, - поскользнулся Марангани. Если революция будет успешной, она увеличится вдвое.
  
   Псевдо-Квенте сделал глоток содержимого своего стакана.
  
   - А где же я буду размещаться? - спросил он.
  
   - Вернись к Мануэлю. Он укажет вам на безопасный дом.
  
   Посетитель встал, подавив зевок. Марангани позвал своего слугу, нажав на звонок, и Карлос услужливо налил хозяину еще один стакан виски.
  
   Мулат Энрике появился, когда Коплан пил выстрел из стремени.
  
   «Hasta la vista», - поприветствовал Фрэнсис перед уходом.
  
   Слуга закрыл за ним дверь, затем последовал за ним в холл, чтобы открыть замок на входе. Он не добрался до дверного полотна, поскольку Коплан дважды ударил его по голове прикладом своего Кольта, вложив в него темную энергию. Нервным хватом он схватился за воротник слуги, чтобы замедлить его падение, позволяя ему мягко упасть на ковер.
  
   Избавившись от этого подчиненного, присутствие которого могло его беспокоить, Коплан освободил безопасную дверь на улице, затем несколькими бесшумными шагами вернулся в офис, дуя из пистолета, чтобы поймать его за приклад.
  
   Он резко открыл дверь, его пистолет был нацелен на двух обитателей комнаты.
  
   «Поднимите быстрее лапы», - прорычал он перед ошарашенными собеседниками. Наш разговор был слишком коротким.
  
   Марангани встал быстрым, но непроизвольным движением, наклонив за собой сиденье. У Карлоса случился животный шок: он отступил на шаг и сжал кулаки. Как и у его босса, его лицо поблекло.
  
   - Два более или менее выстрела не имеют значения в революционном городе, Фрэнсис предупредил их тем же подавленным голосом. При малейшем подозрительном жесте я стреляю. То же самое, если вы зашили рот. Кто такой Либертадор?
  
   Губы страховщика шевелились, и из его горла не вырывалось ни звука. Карлос, очарованный, медленно поднял локти ладонями вперед.
  
   «Давай, быстро», - настаивал Коплан. Откуда он исходит? Как ее зовут ?
  
   Ни один из его противников не произнес ни слова через три секунды, и Коплан выстрелил. За взрывом последовал жалобный возглас Карлоса, который, видя галлюцинации, поднес предплечья к животу. Его колени внезапно согнулись, и он упал, сгорбившись, между столом и библиотечным шкафом.
  
   Марангани тупо уставился на тело своего лейтенанта, затем возмущенно посмотрел на Коплана. Он пробормотал:
  
   - Но ... но мы не ... Убежище Эль-Либертадор нам не известно ... ни его настоящее имя.
  
   - Жалость. Мне тоже придется сжечь тебя. Вы уверены, что ничего об этом не знаете?
  
   Ствол пистолета отклонился в сторону местного лидера крамольной организации.
  
   Дыхание Марангани стало хриплым.
  
   - Да ... - поспешно ответил он, позеленевший от страха. Однажды я встретил его ... Он называл себя Картером. Он приехал в Куско с деньгами.
  
   - Как он ?
  
   - Эээ ... большая ... сек. У него очень седеющие каштановые волосы, светлые глаза, очень тонкие щеки с глубокой вертикальной морщинкой, бегущей вверх и вниз по ним. И ... ах, да, еще один нижний зуб у него корончатый ... Собачий.
  
   Его страх ускорил его поток. В отчаянии он искал другие особенности отчета Картера, преследуя мысль, что его молчание приведет к его убийству. Вдобавок он с тоской задавался вопросом, кто этот агрессор: Квенте, сыгравший роль двойного агента и провокатора, или эмиссар противостоящего политического клана?
  
   - Где, в каком городе живет Картер? - спросил Коплан тем же угрожающим тоном.
  
   - Я думаю ... У меня есть основания предполагать, что это в Лиме.
  
   Коплан злобно усмехнулся:
  
   - ЦРУ хорошо вам платило, не так ли?
  
   «Я не ... Соединенные Штаты - друг Перу ... Они только помогают нам избавиться от диктатуры», - умолял Марангани, стремясь оправдать себя, отрицая, что он подчинялся грязным мотивам.
  
   Но все же это было признание.
  
   Коплан застрелил человека пулей между глазами.
  
   Дверь на улицу выбита. Каблук, вышедший из холла, не беспокоил Фрэнсиса: это были Морейра и ее спутница, подбегавшие на звук выстрелов с пистолетом в руке.
  
   «Климат начинает улучшаться», - сказал Коплан, ткнув подбородком два трупа, лежащих на ковре. Не нужно оставаться здесь навсегда. Эти мусорщики сказали мне то, что они знают: он не тяжелый, но мне пригодится. Давай, поехали к черту.
  
   Он вынул замаскированную бомбу из кармана пиджака, просунул палец под крышку и положил устройство на стол.
  
   «Тебе следовало позволить мне поймать их», - сказал Морейра. Кондоры тоже голодают.
  
   «Предложите им Мануэля», - предложил Фрэнсис, заставляя его уйти.
  
   Перед тем, как опустошить помещение, он разжился транзистором «О.Л. 31 ”.
  
   Снаружи, другие члены группы коммандос Лопеса стояли на страже вокруг виллы, чтобы не допустить любопытных.
  
   Уход их лидера и француза снова заставил их развернуться в качестве застрельщиков вокруг себя, и они продолжали защищаться, пока двое мужчин отступали по проспекту.
  
   «Нам нужно как можно быстрее добраться до места базирования полковника артиллерийского полка», - сказал Коплан. Это ткацкая мастерская в южном пригороде, слева от дороги в Ла-Пас, сразу за развилкой, куда мы приехали. Кажется, что это легко заметить из-за сделок, которые ведутся на открытом воздухе.
  
   - Зачем тебе туда? - спросил индеец, у которого было исконное отвращение к регулярным войскам.
  
   - Этот агрегат верный. У меня срочное сообщение, чтобы передать его офицеру, который взял на себя инициативу отозвать ее от приказов начальства, позиция которого еще не ясна.
  
   - Сообщение ? От кого ? - недоуменно проворчала Морейра.
  
   «Из Эль-Либертадора», - сказал Фрэнсис, его губы дернулись в ухмылке.
  
   Затем, не желая усугублять нерешительность своего товарища по команде, он добавил: Этот Марангани дал мне указание пойти и убить этого полковника и его помощников с помощью бомбы, потому что пушки, которые у них есть, могли выиграть битву за Куско. Я хочу предупредить этих солдат о ...
  
   Фантастический взрыв потряс воздух. Сразу после этого эти крики раздались по аллее, и град камней, черепицы и кусков дерева начал падать с неба.
  
   Морейра, собираясь броситься лицом вниз, огибает его спину, оборачиваясь вокруг блока.
  
   «Не мучай себя, это всего лишь вилла», - сказал Коплан. Я оставил там бомбу, о которой рассказывал. Теперь эта агитационная установка нейтрализована. Вернемся к грузовику. Он отвезет нас на семинар, о котором идет речь.
  
   Отношение Морейры к Коплану росло час за часом.
  
   «Как хотите», - он поклонился, не слишком разбираясь в мотивах действий француза.
  
   Они и их сопровождение продолжили путь, равнодушные к пожару, который разгорался в развалинах здания. Облако пыли распространилось туманом над зрителями, бегущими к месту катастрофы.
  
   Когда через полчаса грузовик погрузил всех членов экспедиции обратно на борт, он двинулся на юг.
  
   После короткой поездки показалась ткацкая мастерская, но машине пришлось остановиться примерно в пятидесяти ярдах от здания, потому что солдаты установили блокпост.
  
   Трое из них с винтовками в руках окликнули водителя, чтобы узнать, что он везет, куда он едет и почему. Но Коплан прервал болтовню: спрыгнув со ступеньки, он потребовал, чтобы его отвели к одному из офицеров полка. Он сказал, что должен передать ему чрезвычайно важную информацию.
  
   Часовые предоставили ему проход между фризовыми конями, за которым в батарее стояли два пулемета, прикрытые мешками с песком.
  
   В сопровождении двух солдат, наблюдающих за ним, Фрэнсис вошел в длинное невысокое здание, стоящее в стороне от дороги. Его встретил небритый лейтенант в походной одежде. У него были суровые черты лица и подозрительный вид.
  
   Коплан, сделав вид, что не слышит вопроса офицера, потребовал, чтобы его представили полковнику Парагуари. Это было менее удобно. Сначала его обыскали и сняли с него автомат. Затем ему пришлось показать свои бумаги. Его французское гражданство вызвало дополнительные возражения. В конце концов, поскольку он наотрез отказался раскрыть точную причину своего запроса, лейтенант предложил дать ему отказ.
  
   Коплан показал ему свою карманную трубку.
  
   - Победа или поражение революционеров Куско заключается в этом небольшом аппарате, - заявил он. Это также зависит от вас лично, а затем от стрельбы из ваших пушек. Вы предупреждаете начальство, да или нет?
  
   Потрясенный, не желая брать на себя ответственность за "разведывательную" историю, лейтенант решил упомянуть выше. Он охранял посетителя, когда тот переходил на следующую ступеньку выше.
  
   Он вернулся после непродолжительного отсутствия, умолял гражданских сопровождать его.
  
   Несколько офицеров разных рангов окружили сидящего за деревенским столом полковника. Коплан дал им небольшой коллективный салют. Сразу же, обратившись к заинтересованному директору, он дошел до сути дела:
  
   - Покушение на вас было совершено секретным агентом на службе у американцев, человеком по имени Марангани. Он общался со своим сетевым менеджером через этот пост, что, как вы могли подумать, необычное устройство. Это ультракоротковолновый трансивер. Благодаря ему вы сможете получать сообщения, предназначенные для восстания.
  
   Эта преамбула вызвала реакцию удивления, гнева и недоверия, которые Парагуари прервал жестом. С предельным вниманием глядя на Коплана, он начал систематически его расспрашивать.
  
   Пятиминутный разговор убедил его в правдивости слов француза. С этого момента он серьезно сомневался в официальной личности своего информатора-добровольца, но не был слишком любопытен на этот счет.
  
   Более того, услышав подпольную программу, он сразу же осознал ценность только что полученных им свидетельских показаний: Эль Либертадор запросил у О.Л. 31, была ли проведена «ликвидация» командного пункта этих артиллерийских батарей, с О. Д. 58 или без него.
  
   - Проклятые гринго! гремел парагуари в пике ярости и негодования. И мыудивлен, что Фидель Кастро поставляет тяжелое вооружение из России! Мы сделаем то же самое в конце концов, когда вышвырнем всех этих американцев!
  
   «Не кладите американцев и ЦРУ в одну сумку», - посоветовал ему Коплан. Это не первый случай, когда эта служба вмешивается прямым действием во внутренние дела государства ... Но не следует делать вывод, что она находится в ведении Государственного департамента или президента Соединенных Штатов. Помните, что от ее лидера публично отреклись, а его руководство было полностью пересмотрено после неудавшейся атаки на Кубу.)).
  
   - Но вы же видите, что это продолжается! ворвался полковник. Слепой антикоммунизм и социальная стагнация, которую эти люди навязывают нашим латино-индийским странам, приведут их к катастрофе! От Мехико до Сантьяго-де-Чили вы их нигде не почувствуете!
  
   «Хорошо, они плохо начали», - признал Коплан. Но пока речь идет о том, чтобы остановить попытку переворота, и как можно скорее. Я хотел бы указать вам, что они пытаются склонить на свою сторону авиаторов штурмовых эскадрилий, которые базируются в Куско, и что было бы хорошо взять на себя инициативу, расстреляв их землю, чтобы вывести ее из строя.
  
   Парагуари вскочил на ноги, рявкнул приказания подчиненным, стукнул кулаком по столу. Все орудия их батарей должны были произвести десятиминутный залп по цели - военному аэродрому в пяти милях от них. Это также было бы предупреждением для повстанцев, стремившихся захватить префектуру!
  
   Получив приказ, полковник Парагуари почувствовал облегчение. Он подошел к Коплану, взял ее за руки и тепло пожал ими.
  
   - Ваша помощь будет для нас неоценимой, - убежденно заверил он. Теперь завеса разрывается ... Наш долг опущен, я восстановлю свои связи с другими подразделениями, которые до сих пор не были уверены в том, какую позицию им следует занять. Поскольку доказано, что это движение является не национальным, а иностранным вдохновением, их споры о совести скоро разрешатся.
  
   Коплан дождался окончания демонстративного излияния горячего южноамериканского офицера, прежде чем взяться за последнюю цель своего визита:
  
   - Я должен поехать в Лиму и любой ценой войти в здания Министерства национальной обороны. Там есть файл, который, возможно, содержит ключ ко всему сюжету. Однако дорогу отсюда в Лиму повстанцам в некоторых местах перекрывают. Можете ли вы отделить несколько частей с их слугами, чтобы открыть для меня проход в случае необходимости?
  
   Столкнувшись с альтернативой - лишить себя части своего материала в решающий момент или нанести тяжелый удар по революции, облегчив задачу этого человека, который медитировал, чтобы подорвать ее основы, Парагуари нашел время подумать.
  
   «Ваш отряд не будет изолирован», - уточнил Фрэнсис. Он поддержал бы ударные группы APRA, обученные уличным боям, на что я могу рассчитывать.
  
   - АПРА! - удивленно бросил полковник. Она снова выходит из летаргии?
  
   «Прячется», - поправил Коплан. Он мобилизовал своих членов и направил их против противников режима. В частности, в Санта-Исабель за ситуацией следит APRA.
  
   Преображенный новостями, Парагуари хлопнул обеими руками по бицепсам Коплана.
  
   - Итак, игра выиграна! он ликовал. Весь индийский пролетариат пойдет как один ... Он больше не позволит разделить пропагандистские маневры: его слишком часто обманывали в прошлом!
  
   Поэтому, зная, что его полк в Куско выиграет от поддержки широких слоев населения, он решил:
  
   - Я снабжу вас полной батареей самоходных автобусов, крупнокалиберными пулеметами АА для их противовоздушной обороны, обычным снарядами и вспомогательными грузовиками. Эта колонна сможет двигаться со скоростью 50 км / ч по ровной местности.
  
   Он вдруг просиял, подчеркнул:
  
   - Это хороший американский материал, за который мы дорого заплатили ... Не деньгами, а уступками ванадия.
  
   Именно в этот момент началась стрельба; Густая челка стремительно сотрясала атмосферу.
  
   Коплан почесал костяшками пальцев, глядя на полковника. Штурмовые самолеты, на которые полагался Либертадор, не собирались взлетать в ближайшее времяУзнав об открытиях, сделанных французским инженером, а также о его намерениях, они активно работали, чтобы обеспечить ему сотню опытных людей, вооруженных разнородным оружием, но эффективных в ближнем бою; они были разделены на четыре машины, с едой и питьем в течение 48 часов.
  
   Этот конвой присоединился к моторизованной артиллерии полковника Парагуари. Мирные жители и солдаты, наэлектризованные перспективой общей победы, объединились в восторженных объятиях на месте встречи.
  
   Морейра, который не хотел отпускать Коплана, поговорил с командующим батареей капитаном Фелипе Лорелом. Последний составил общую картину происходящих операций в свете последних пресс-релизов правительственного радио, а также информации, полученной из других источников.
  
   Выяснилось, что риск столкновений вероятен в Уанте и Уанкайо, но самый сильный удар может произойти на окраинах столицы, практически в окружении заговорщиков. Однако, поскольку события менялись час за часом, требовалась постоянная бдительность.
  
   После раздачи инструкций партизаны и солдаты погрузились в свои машины. Коплан сел в командирскую машину капитана, и колонна в сопровождении бронетранспортера направилась в сторону Лимы.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Это 950-километровое путешествие через Кордильеры, начавшееся в начале ночи, в течение первой трети прошло без заметных происшествий. Днем следующего дня, перед Аянкучо, сигнальная машина, посланная в разведку, сообщила, что повстанцы удерживают город.
  
   Они отправили курьера к передней части машины, так как дозорные просигнализировали о приближении колонны. Они хотели знать, пополняет ли их моторизованный отряд или они намереваются восстановить старый порядок.
  
   «Скажем, мы едем в Лиму и просим свободного прохода», - приказал капитан, стараясь избежать кровопролития, насколько это возможно.
  
   Но поскольку он не хотел давать противнику время собраться и перекрыть дорогу, он приказал ведущему танку перезапустить.
  
   Считали ли повстанцы, что у них недостаточно ресурсов для борьбы с этой грозной колонной, или они уже были слишком вовлечены в другие операции? Никто не знал. Тем не менее процессия продолжала двигаться без расстрела. Он вошел в местность, где несколько зданий лежали в руинах, вышел на другом конце невредимым, сражаясь в других кварталах.
  
   «Остерегайтесь следующего поворота», - сказал Коплан, когда обогнали Аянкучо. О нашем продвижении мы обязательно будем сигнализировать шаг за шагом.
  
   «Там так много неразберихи, что это вряд ли произойдет», - парировала Лорел. В такой беспокойной стране, как наша, судьба революции разыгрывается на узкой прибрежной полосе, где находятся наши крупнейшие города. Альтиплано и Сьерра по-прежнему в конечном итоге управляются тем, кто управляет портами. Когда повстанческие центры вспыхивают в этих высоких регионах, они остаются изолированными друг от друга с военной точки зрения.
  
   Казалось, что эта теория верна. Поздним вечером у ворот Уанкайо была короткая схватка. Ополченцы Морейры очистили гранатами отряд автоматов, занятый предавшими центральную власть членами Гражданской гвардии. Пушкам даже не пришлось вмешиваться.
  
   Колонна остановилась после драки в городе для дозаправки и отдыха солдат. Это вызвало волнение у жителей, которых хотелось узнать, были ли эти боевики за или против повстанцев, собирались ли они остаться, чтобы принять участие в битве или маршем на столицу.
  
   Непреклонная Лорел разогнала зевак, поставила свой автопарк в состояние защиты на ночь и заперла площадь четырьмя гусеницами, несущими спаренные пулеметы.
  
   Ранним утром лагерь поднялся под настоящим потопом. Лил густой теплый дождь, потрескивая по земле. Дворники были бессильны заблокировать воду, стекающую по ветровым стеклам.
  
   Так чувствовалась скорость грузовиков, а спидометры не показывали больше 30 км / ч.
  
   На борту командирской машины Коплан хандрил. Это путешествие казалось ему бесконечным. В этой спринтерской гонке он соревновался с ЦРУ, кто победит другого на посту? Почти непрерывное прослушивание радио не даетне думал об этом. Часто противоречивая информация описывала ситуацию в одном и том же секторе.
  
   Прошли унылые часы, и вдруг, незадолго до важной транспортной развязки Ла-Оройя, предупредительный выстрел из противотанковой пушки заставил конвой остановиться.
  
   «На этот раз, я думаю, все серьезно», - сказала Лорел, прежде чем спрыгнуть на землю под проливным дождем.
  
   В мгновение ока все пассажиры грузовиков бросили свои машины, помчались по местности и растянулись в грязи.
  
   Один из лейтенантов, которые были с Лорел и Копланом в машине - ПК. прикрепляет наушники и микрофон к голове, обеспечивая связь с помещениями для пассажиров.
  
   Коплан, одетый в плащ перуанской армии, двинулся вслед за капитаном, который бежал к своему узлу связи. Операторы установили радиосвязь с закрепившимся перед ними отрядом.
  
   Задыхаясь, Лорел отказался от своего звания и членства в батарее офицеру, командовавшему другой группой.
  
   - Какова ваша миссия? - хрипло спросил своего невидимого корреспондента.
  
   - Приказ полковника Парагуари: отправиться из Куско в Лиму.
  
   - Какая цель?
  
   - Отправить сообщение в Генштаб.
  
   - Невозможно. Мы больше не признаем его авторитет.
  
   Коплан прибыл, когда последняя фраза выскользнула из громкоговорителя. Его взгляд встретился с капитаном.
  
   - Я должен понимать, что вы воспротивитесь нашему продвижению силой? - сказала Лорел, побледнея.
  
   - Без тени сомнения. Если вы не повернули назад через тридцать секунд, мы откроем огонь.
  
   Капитан недоуменно посмотрел на Коплана. Должен ли он уступить этой угрозе или начать драку?
  
   - Вы абсолютно уверены, что Генштаб не поддерживает восстание? - вмешался Фрэнсис. Если он часть клики, которая хочет захватить власть ...
  
   Лорел подпрыгнула. Если бы это предположение было правильным, данные были бы обратными!
  
   - Момент ! Лорел бросила в микрофон. Давайте не будем увиливать друг от друга, пока мы не проясним наши позиции ... Вы лояльны или нет?
  
   «Мы до самой смерти», - сказал другой офицер с холодной решимостью. Мы отрицаем предателей из высшего командования и повесим их, если они попадут в наши руки.
  
   - Нам тоже ! воскликнул капитан, опьяненный радостью. Да здравствует президент! С нами милиционеры из АПРА! Посылаю их лидера в парламент, amigos! И я тоже иду!
  
   Коплан вздохнул. Простое недоразумение чуть не привело к убийству ...
  
   Свист прорвался сквозь непрерывное шипение дождя, прекратив тревогу.
  
   Вызванный капитаном изо всех сил, Морейра выпрямился среди своих людей, прижатых к земле. Увидев стоящих на дороге капитана и француза, он догадался, что непредвиденное событие развеяло их опасения. Он также подал сигнал, приглашая своих ополченцев собраться.
  
   Вскоре после этого делегация пересекла сеть колючей проволоки, протянувшуюся перед позициями противотанковых орудий. Офицеры обеих артиллерийских групп объяснили это в подвале, который служил укрытием. Это было тем менее сложно, поскольку они знали друг друга: командир батальона Сальгадо и капитан Лорел вместе учились в военном училище в Лиме.
  
   После обмена мнениями и широкого обзора они пришли к реальной цели, которая стояла перед отправкой колонны из Куско, а именно к возможному местонахождению агитаторов организации, оговоренной американцами, или даже к уничтожению их передачи. сеть занимается пропагандой лозунгов и указаний революционерам.
  
   Эта информация ошеломила Сальгадо. Как и многие другие, он верил в попытку крайне правой партии торпедировать прогрессивные меры избранного президента, но не подозревал о прямом материальном вмешательстве со стороны секретной службы США.
  
   «Если это так, - заключил он, глядя на Коплана, - бой должен вестись совместно на земле и контрразведкой. Считаете ли вы, что чтение этого файла, упомянутого капитаном Кашасом, даст решающие указания?
  
   - Несомненно. Особенно учитывая то, что мы узнали с тех пор. Думаю, можно было бы сделать замечательный улов, и он сломал бы спину заговорщикам.
  
   Сальгадо задумчиво сказал:
  
   - Транспортная развязка, которую мы здесь контролируем, имеет большое стратегическое значение, потому что она практически пересекает Лима от остальной части страны и не позволяет нашим противникам вводить подкрепление из внутренних отделов. Но ваш проект побуждает меня пересмотреть весь вопрос ...
  
   Он подошел к прикрепленной к стене карте и указал на ее части, заштрихованные цветным карандашом.
  
   - Вот, очень приблизительно, территории, которые находятся в руках повстанцев вокруг столицы. А вот расположение лояльных подразделений ... Пока что обе стороны концентрируют свои силы, нащупывают друг друга, не желая вступать в серьезную битву под открытым небом. Настоящей линии фронта пока нет. Даже в Лиме бои носят спорадический характер. Объединив ваши ресурсы и часть моих, мы сформируем острие, которое проникнет во вражеский регион. Таким образом, вы обязательно попадете в центр Лимы. Кроме...
  
   Он повернулся к собеседникам и завершил сомнительное выражение:
  
   - Если только не будет задействована авиация.
  
  
  
  
  
   Чтобы отразить опасность воздушного нападения, штурмовая группа не покидала Ла-Оройю до наступления темноты. При выключенном свете, колесной и гусеничной технике, катящейся с интервалом в пятьдесят метров, длинная колонна спустилась по западному склону Кордильер.
  
   Он благополучно добрался до Чосики, города, который больше не так далеко от столицы, но удерживается противоборствующей стороной.
  
   Лорел не скупился: без предварительного ультиматума он начал наступление несколькими очередями из своих гаубиц. Последние едва упавшие снаряды - противотанковые и бронетранспортеры - вступили в бой по мере продвижения к городу.
  
   Это массовое и внезапное нападение вызвало панику среди населения и смятение среди революционеров. Те, у кого хватило смелости броситься навстречу врагу, быстро убедились в его превосходстве. Подобно ночным демонам, индейцы Морейры хлынули перед ними, обстреливая свои автоматические ружья порывами ветра на подъездах, укромных уголках и трещинах, где стреляли снайперы.
  
   Это было похоже на каток, изрыгающий огонь и пламя, когда франкский корпус проезжал через город. Там он потерял две бронемашины, подожженные коктейлями Молотова, грузовик и десяток человек, убитыми или ранеными, но он неумолимо продолжал свой путь.
  
   В разгар драки Коплан посвятил Старику саркастическую мысль. Если бы последний мог видеть его в этот момент, опустошающим журналы в гнездах сопротивления, он не преминул бы критиковать нетрадиционные методы своего агента!
  
   В ожидании маршрута колонны командующий Сальгадо приказал лидерам других подразделений на позициях в долине начать отвлекающие атаки на повстанцев, чтобы облегчить марш Лорел к своей цели.
  
   Это оказалось очень полезным около пяти часов утра на окраине Лимы. Когда первые машины въехали в Подмосковье, развернулась ожесточенная битва. Фигуры капитана участвовали в танце, чтобы поддержать движение регулярных войск, в знак благодарности. И колонна продолжала наступать.
  
   Ее боеприпасы были сильно истощены, когда она вошла в Авенида Вильсон, где она объединилась с правительственными войсками, которые упорно защищали сердце страны: Президентский дворец, министерства, радио и телефонные станции.
  
   В разгар неописуемой суеты, вызванной провиденциальным прибытием подкреплений, Коплану удается освободить Лорел и Морейру из объятий, объектами которых они были, и взять их с собой в секретный штаб, где находятся высокопоставленные лица. укрылись с начала боевых действий.
  
   Последовавшие друг за другом встречи были почти так же утомительны, как и экспедиция из Куско в Лиму. После трех часов объяснений, репетиций и упорных мольб Коплан наконец познакомился с одним из руководителей контрразведки по имени Рестрепо, которому снова пришлось рассказать всю свою историю.
  
   Но как только он заговорил о смерти Каши и предательстве Квенте, его собеседник насторожился. В жилах этого перуанца, должно быть, текла германская кровь, потому что он был холоден, молчалив, внимателен и принял немедленное решение.
  
   - Ссылка на файл? - спросил он, свешивая кончиком пера над блокнотом.
  
   «Промышленная безопасность 34 / MN / 2 564», - почти потерял дар речи произнес Фрэнсис.
  
   «Я его принесу», - коротко сказал чиновник.
  
   Он сказал несколько слов в интерпЕе проницательный взгляд вернулся к Фрэнсису.
  
   - А потом, когда вы обнаружили этот автоматический передатчик в горах, что вы сделали? он продолжил.
  
   Коплан рассказал ему об этом, вспомнил свой подход к Мануэлю, затем его визит в Марангани и миссию, которую последний хотел ему поручить.
  
   - На мой взгляд, - сказал он, - это доказывает, что, с одной стороны, человек, скрывающийся под псевдонимом Эль Либертадор, превосходно информирован, а с другой стороны, существует большое количество этих передатчиков. в противном случае он не мог бы сообщаться со всеми частями огромной территории, разрезанной надвое гигантским горным хребтом.
  
   Рестрепо медленно кивнул.
  
   «Да ... и это то, что позволило бы этим людям вести переписку на очень больших расстояниях с небольшими портативными устройствами, имеющими очень малую дальность действия», - пробормотал он. Основные антенны видны только в течение нескольких минут каждой трансляции, и если вы заметите одну из них, это не выдаст тех, кто ею пользуется.
  
   - Точно. Несмотря на то, что она предала поставщика ... Но я уверен, что если вы прикоснетесь к ней, станция уничтожит сама себя.
  
   - А этот Марангани еще на свободе?
  
   - Нет, вы так думаете! Он в безопасности ... насколько это возможно.
  
   Сотрудник контрразведки на этом не останавливается.
  
   - Он вам более или менее описал этого загадочного Картера? - спокойно спросил он.
  
   Коплан доложил ему отчет страховщика, и его хозяин потер подбородок, глядя в тупик.
  
   - Механика файла инопланетян нарушена, - посетовал он после тщетных поисков в своей памяти. Таким образом, Квенте подчинялся этому человеку ...
  
   Он посмотрел Коплану в глаза.
  
   «Однако Картеру не удалось загнать Квенте в аэродинамическую трубу», - возразил он. Я знаю, что в высших сферах есть сотрудники ЦРУ, но, в данном случае, это я назначил его на этот пост.
  
   «Я думал об этой проблеме», - признался Коплан. На самом деле Квенте не отправляли туда для выполнения специального задания. Мы воспользовались его присутствием на месте происшествия, чтобы назначить ему одну. Он, должно быть, уведомил Либертадора, что вы отправили его туда, и тот ухватился за этот шанс. Кашас и Барранко, подвергнув опасности своего саботажника, Квенте пришлось мутить воду ...
  
   Рестрепо, похоже, разделял это мнение.
  
   «Во всех смыслах я собираюсь оформить ордер на обыск в доме этого преступника, - сказал он, его глаза сияли враждебностью. Я сожалею, что он избежал правосудия.
  
   Его единообразный тон, однако, предполагал, что до того, как предстать перед судом, Квенте жестко искупил бы свою двойную игру. Сколько сверхсекретной информации он не передал ЦРУ?
  
   Коплан собирался возобновить диалог, когда санитар поднял это дело. Он не стал прыгать к тонкой коробке, которую скромный сотрудник военной службы безопасности почтительно поставил на стол.
  
   Его хозяин тоже не заставлял его томиться.
  
   - Пойдемте и посмотрим со мной, если найдешь там ключ к разгадке, - неожиданно добродушно предложил он. Два специалиста лучше, чем один?
  
   Тень озорства на его лице быстро исчезла. Коплан не дрогнул. Он уважал обычаи торговли, играя глухим, но живость, которую он привнес, приближаясь к папке, говорила о многом.
  
   Двое мужчин просмотрели машинописные страницы в картонной папке. Это были подробные отчеты о необычных авариях, которые были зарегистрированы в компаниях, указанных в памятной записке капитана Кашаса.
  
   Аналогии были явными. К сожалению, они были связаны и с отсутствием элементов, способных руководить следователями.
  
   Помимо этих отчетов, были списки рабочих, работающих на трех фирмах. На них указали: у трех каталогов не было общего имени, и Коплан не видел ни одного имени, идентичного какому-либо из его собственного списка.
  
   Наконец, файлы, содержащие техническую и финансовую информацию, относящуюся к рассматриваемым промышленным установкам, а также общий отчет, в котором делается вывод о прекращении производства по делу, исчерпали перечень документов, содержащихся в файле.
  
   Тем не менее, было подчеркнуто красными чернилами, что во всех случаях французский капитал или специалисты участвовали в создании этих заводов, и поэтому было бы хорошо отправить агента в те, которые в будущем будут стоять под той же эгидой.
  
   - Мы это сделали? - скептически спросил Коплан.
  
   - Э ... Нет, - признал Рестрепо. Всегда одно и то же: вам приходится решать столько задач, при нехватке средств, что вы не можете постоянно мобилизовать агента для случайного наблюдения ...
  
   Коплан знал музыку, он где-то слышал этот аргумент. (И, игнорируя подобные аномалии, однажды человек оказывается в ужасном положении.)
  
   С повышенным вниманием Коплан вернулся к изучению этих отчетов, к анализу периодов, в которые имели место обжалуемые факты.
  
   Он обнаружил, что они распространяются со временем, так что, когда они заканчиваются в одной фирме, они начинаются в другой. Одновременности никогда не было.
  
   Это заставило его предположить, что диверсанта нанимали последовательно в трех компаниях.
  
   Вытащив из кармана свой список из аэродинамической трубы и вспомнив, что за последние шесть месяцев были совершены различные злонамеренные действия, он увидел, что даты совпадают и что его гипотеза верна.
  
   - Видишь проблеск? - спросил перуанский чиновник, наблюдая за ним краем глаза.
  
   «Может быть», - пробормотал Фрэнсис, снова глядя на информацию о рабочей силе в четырех компаниях.
  
   Но он больше не смотрел на имена.
  
   «Не зная настоящего человека, который взял нас с собой в это путешествие, - прошептал он, - я могу сказать вам, кто это».
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   - Мне было бы любопытно узнать, как вы вдруг можете указать виновного, - сказал Рестрепо, откинувшись на спинку стула. Эти документы мы тоже внимательно изучили.
  
   - Я только что посмотрел на них под определенным углом, предполагая, что в каждом случае действовал один и тот же человек, как, кажется, предполагают смещенные даты. Однако из-за очень элементарной озабоченности по поводу безопасности его наняли под разными именами. Но он забыл солгать об одном: о дате своего рождения. Это сложнее всего запомнить при использовании фальшивых документов.
  
   Рестрепо схватился за край стола и склонил грудь к разложенным перед ним документам.
  
   «Смотрите», - сказал Коплан, перечеркнув номенклатуру датой, которая была повторена на каждой в четвертой колонке.
  
   Перуанец дернулся. Конечно, среди двух или трехсот записей о семейном положении такое совпадение могло остаться незамеченным, но он все равно был раздражен, обнаружив, что это ускользнуло от его подчиненных.
  
   «А вот список персонала в аэродинамической трубе», - сказал Коплан. Рассматриваемая дата находится здесь.
  
   Соответствующее имя было Гарридо! Мистик, антикоммунист, который не скрывал своей ненависти к Мендесу, первому мертвому человеку в аэродинамической трубе.
  
   - Да, действительно, это более чем тревожно, - согласился Рестрепо. Итак, вы знаете физическое лицо подозреваемого ...
  
   Подняв голову, он добавил:
  
   - Проблема в том, что мы не можем его сейчас посадить. Телефонная связь с Куско и Санта-Исабель прервана, вы знаете об этом.
  
   «Сейчас это очень второстепенно, - отметил Коплан, - Картер интересует нас гораздо больше. Он дирижер ... развратитель! Техник переворота!
  
   Был ли он только в Перу, устроивший гражданские войны? Он вполне мог дистанционно контролировать революцию из-за границы с помощью своей системы ретрансляционных станций.
  
   «Если вы сообщите мне диапазон частот, на которых Картер дает свои инструкции, мы могли бы попытаться выследить его с помощью наших машин обнаружения», - сказал Рестрепо.
  
   - Нет, у тебя не получилось! Всегда по одной и той же причине: мощность излучения его передатчика очень мала, мы могли бы принимать как его сигналы, так и сигналы одной или нескольких автоматических ретрансляционных станций; гониометры не смогут определить исходную точку, поскольку их несколько.
  
   Столкнувшись с раздражающими препятствиями со всех сторон, отчасти из-за царившего в стране беспорядка, Коплан с трудом сдерживал раздражение и негодование. Нарушение анонимности Эль-Либертадора и нарушение его сети стали его навязчивой идеей.
  
   Взволнованный, он мысленно пересмотрел скудные вехи, которые могли привести к Картеру: Марангани, умерший. Гарридо: предварительныйопределенно вне досягаемости. Квенте, тоже покойный.
  
   Каким образом такие непохожие люди были завербованы в организацию Картера?
  
   Как последние каждый раз узнавали, что промышленные компании, созданные в довольно отдаленных уголках страны, получили помощь Франции?
  
   Для этого требовалась очень хорошо обновляемая экономическая документация, получаемая от советов множества корреспондентов ...
  
   Коплан пристально посмотрел на Рестрепо.
  
   «Я хотел бы ознакомиться с досье, удостоверяющим личность Квенте», - сказал он. Тот, где записаны все подробности частной жизни агента, принадлежащего к организации тайной полиции.
  
   «Легко», - согласился чиновник, опуская рычаг внутренней связи, чтобы запросить запрошенный файл.
  
   Затем он спросил:
  
   - Что вы надеетесь там найти? Если бы в нем содержалась информация, неблагоприятная для действующего президента, он был бы удален из фреймов.
  
   - Конечно. Так что это не неблагоприятный признак, который я хочу раскопать, а, напротив, один из тех признаков совершенно благородного и упорядоченного существования.
  
   Рестрепо, понимая, что больше не скажет, пока не будет построен так или иначе, воздержался от его беспокойства.
  
   Когда через несколько минут Коплан смог прочитать составленные отчеты о прошлом Квенте, а также о его образе жизни с тех пор, как он проработал в контрразведке, он с нетерпением ознакомился с этим кратким изложением краткой карьеры Квенте.
  
   На пятой странице его взгляд упал на то, что он искал, и пульс его крови участился.
  
   «Я подозревал это», - прошептал он. Квенте застраховал жизнь в пользу своей матери ...
  
   Ошеломленный Рестрепо пробормотал:
  
   - Ну и что? Это не говорит нам, где скрывается пропагандист революции!
  
   - Даже. Компания, на которую подписан полис, также покрывает персонал аэродинамической трубы: El Futuro. А Марангани был консультантом по страхованию. Вы хотите поспорить, что другие рассматриваемые фирмы застрахованы в этой же компании?
  
   Дух Restrepo был достаточно подвижным, чтобы за две секунды восстановить рассуждения, которыми руководствовался Coplan: страховая компания - это удобный и совершенно законный инструмент для получения из первых рук наиболее полной документации о компаниях, риски которых она покрывает. Пожар или несчастные случаи со смертельным исходом. , и связаться с людьми из всех слоев общества.
  
   «Сразу проверим», - нервно решил чиновник.
  
   В последующий час лихорадочное изучение специализированных справочников подтвердило догадки Фрэнсиса: четыре фабрики действительно подписали контракты с компанией El Futuro.
  
   Этот параллелизм показался Рестрепо достаточным, чтобы заставить его отдать приказ о проведении полицейского налета на штаб-квартиру этой компании с ограниченной ответственностью, в которой, кроме того, 80% акций принадлежали американской финансовой группе.
  
  
  
  
  
   В шумном городе три машины инспекторов в штатском, за которыми следовали грузовики с вооруженными солдатами, мчались в сторону Avenida Albancay.
  
   Офисы El Futuro располагались в полностью белом здании с фасадом, пронизанным тремя длинными эркерами на каждом из девяти этажей.
  
   Здание было незамедлительно окружено, а затем под руководством Рестрепо и Коплана сотрудники контрразведки штурмовали первый этаж.
  
   В результате событий количество сотрудников стало значительно меньше обычного. Для большинства из них это бурное прибытие пятнадцати сильных мужчин в закрытых масках, угрожающих пистолетами, стало незабываемым испытанием.
  
   Это был и рейд, и ограбление: в мгновение ока мужчины и женщины собрались вместе с поднятыми руками и лицом к стене за прилавками.
  
   Будучи назначенным начальником отдела, Рестрепо крикнул заинтересованному человеку, бледному и шаткому патриоту:
  
   - Кто в этом доме отвечает на следующий отчет? он резко атаковал. Высокий, поджарый, седой, ясные глаза, золотой зуб в нижней части рта; человек должен быть американцем по рождению, возможно, натурализованным, и должен занимать руководящую должность.
  
   На лбу у него выступила пелена пота, несчастный плюмитф пробормотал:
  
   - Эээ ... Позвольте ... Я ... нас здесь много, знаете ли. Мне кажется, хотя я могу ошибаться, вы нарисовали портрет ... гм ... песня мистера Фримена.
  
   Коплан схватил бедолагу за рукав.
  
   - Какой этаж, какая дверь? - пискнул он.
  
   - Генеральный секретариат, седьмой, № 706, - торопливо запинаясь, пробормотал начальник управления.
  
   Рестрепо и Коплан равномерно направились к лифтовым кабинам, уже заблокированным на первом этаже их помощниками. В один из них ворвались трое инспекторов.
  
   «Он сильнее их», - заметил Фрэнсис, когда клетка поднялась. Псевдоним, который используют скрывающиеся люди, все еще имеет какое-то отношение к их настоящей личности. Фриман означает «свободный человек», Эль Либертадор подошел бы ему как перчатка ...
  
   На седьмом этаже резиновое покрытие пола поглощало легкий звук шагов пятерых мужчин, которые внезапно ворвались в кабинет с номером 706.
  
   Квадратная фигура в кресле за толстой стеклянной полкой стола сразу поняла, что игра окончена. Пистолеты, нацеленные на него, тронули его меньше, чем стесненные полицейские.
  
   Коплан правильно истолковал фаталистический и иронический взгляд, которым одарил их Фримен: он бросился к нему до того, как Рестрепо произнес предупреждение, приложил ладонь ко лбу шпиона, чтобы резко оттолкнуть его голову назад и заставить его держать часы открытым ртом.
  
   Но Фримен предвидел его жест: он жевал капсулу с цианидом, застрявшую в одном из зубов, и когда его челюсти разошлись, яд уже разливался по горлу. Он дважды дернулся, выдохнул и выскользнул из кресла, и Коплан почувствовал, как тот поддается давлению.
  
   «Он успешно сбежал», - сказал он в тревожном молчании. Доказательства того, что он принадлежал к ЦРУ, вы, конечно, нигде не найдете.
  
   Рестрепо спокойно спрятал автомат в ножны.
  
   «Я не шучу по этому поводу, - сказал он с горькой улыбкой. И Госдеп никогда не будет беспокоиться о том, как этот гражданин США погиб в нашей стране, а потребует пространных объяснений за несколько разбитых окон ... Дипломатического инцидента не будет.
  
   «Нет, конечно», - прорычал Коплан. То же самое будет и с нами, когда я расскажу, откуда взялись наши проблемы на перуанском рынке. Эти трусливые удары не помешают людям на набережной Орсе и на Авеню Конституции (проспект, вдоль которого стоит здание государственного секретаря по иностранным делам в Вашингтоне) обменяться улыбками.
  
   Грязный, грязный, с лицом, съеденным трехдневной бородой, он вернулся и встал посреди комнаты, уперев кулаки в бедра.
  
   «Давай, все равно поищем», - сказал он, оглядываясь по сторонам. Высота этого здания делает его интересной площадкой для распространения сантиметровых волн, вам не кажется?
  
   По приказу Рестрепо инспекторы приступили к работе.
  
   Все тайные материалы, деньги и архивы Фримена были найдены в сейфе, ключ от которого был прикреплен к цепочке для ключей покойного.
  
   Действительно, там был небольшой переносной приемопередатчик того же типа, что и в Квенте и Марангани, секретный код, пачки использованных банкнот, каждая из которых состояла из пятидесяти номиналов по 100 долларов; сами архивы были сведены к минимуму: во-первых, список агентов, обозначенных их кодом города и адресом. Поскольку несколько человек могут жить под одной крышей, их идентификация потребует дальнейшего расследования. Центральным элементом досье была карта Перу, крупномасштабная, состоящая из нескольких частей. Точки, окруженные красным кружком, указывают географическое положение ретрансляционных станций в двенадцати местах в Андских Кордильерах.
  
   «Передайте это главнокомандующему войсками лоялистов», - посоветовал Коплан. Это нервная система восстания. Молчание Фримена могло привести к тому, что один из его лейтенантов поднял факел ... Считайте, что он может сделать это откуда угодно. Уничтожить эту коммуникационную сеть - значит разрезать противоборствующую армию на изолированные очаги сопротивления, которые вам будет легче преодолеть.
  
   «Поверь мне», - поморщился Рестрепо, взял у него карточку и сунул ее во внутренний карман. Теперь победа - это тактика. Для начала мы отправим коммандос APRA на штурм этих оккультных ПК, репертуар которых у нас есть. Если не ошибаюсь, я уже могу запретить ту, что в Куско, не так ли? спать во время своего пребывания в Лиме.
  
   Спустя два дня бои утихли, и по радио транслировались победные сводки. Волнения в столице полностью прекратились, и впоследствии в провинциях произошла последовательная капитуляция отрядов повстанцев.
  
   Потребовалось около недели, чтобы восстановить контакт с законными властями крупных муниципалитетов, отремонтировать линии и телефонные станции, отремонтировать железные дороги, дороги и аэродромы.
  
   Наконец, Коплан смог сесть в первый самолет, вылетавший в Куско, в компании Морейры, который поклялся ему в искреннем почтении.
  
   - Мы их получили! повторял индеец снова и снова, с глубоким удовлетворением того, кто боролся за правое дело. Эти атаки гринго на аэродинамическую трубу в конце концов обойдутся им дорого.
  
   «Дело в том, что их дивиденды в ближайшем будущем сильно пострадают», - признал Фрэнсис. Им нависла национализация некоторых крупных предприятий. Что касается других фирм, следует ожидать, что им придется повысить зарплату.
  
   «Об этом президент уже объявил», - сказал ему Морейра. Но прежде всего понадобятся школы. Пока мы, Индио, не умеем читать и писать, у нас не будет достаточно политического влияния, потому что неграмотные не могут голосовать, а мы составляем более половины населения!
  
   Они болтали на эту тему на протяжении всего путешествия.
  
   Безошибочно узнаваемая арфа, бескрылая, без бампера, помятое тело, ждала их в аэропорту. Его отправил местный начальник APRA, чтобы доставить двух путешественников к их конечному пункту назначения.
  
   Этот паршивый автомобиль тронул Коплан больше, чем роскошный лимузин. В Перу - теперь он это знал - не было золотой середины: либо это была блестящая и роскошная американская машина, либо невероятный кливер, который так и не отремонтировали. Это отразило скромную благодарность descamisados ​​региона.
  
   Именно в этой команде двое мужчин отправились по извилистой дороге в Санта-Исабель.
  
   Когда был достигнут перекресток в аэродинамической трубе, водитель сбавил скорость.
  
   «Продолжайте», - сказал Коплан, глядя на туннель и дымоход издали в целости и сохранности. Я вернусь сюда позже.
  
   Морейра не мог заставить его сказать, почему он едет в Санта-Исабель, и решил, что француз хочет увидеть Лопеса.
  
   Однако когда они приехали, Коплан сказал:
  
   - Мы расстаемся здесь, амиго. Спасибо Лопесу за меня, за защиту моих соотечественников, а также за помощь мне. Без вас ситуация сложилась бы совсем иначе.
  
   Морейра подняла свои длинные изможденные руки.
  
   - Диос санто! он умолял. Если бы вы спросили, нас бы убили до последнего! Почему бы тебе не прийти и не выпить писко (бренди из окрестностей города Писко) со всеми нами в Ломасе?
  
   - Потому что моя работа не закончена, Морейра. Прощай.
  
   Они обнялись по-деревенски, затем Коплан развернулся и поспешил прочь.
  
   Придя к дому Эсмеральды Мендес, он позвонил в звонок.
  
   Молодая вдова пришла открыть дверь. Узнав своего посетителя, она немного покраснела, впустила его, воскликнув:
  
   - Сеньор Коплан! Как я счастлив снова видеть тебя ... Я слышал от Ломаса, что ... Итак, ты вернулся в Санта-Изабель после тех ужасных дней, которые мы прожили?
  
   «Да, вот и я», - весело сказал Фрэнсис. Есть ли у вас новости от ваших детей?
  
   «Они в порядке», - успокоила Эсмеральда. Я получил письмо вчера. К счастью, в Икитосе, кажется, ничего не произошло. Вы примете стакан писко?
  
   Коплан решил, что не станет резать. Он кивнул.
  
   «Я полагаю, что события задержали выплату этого возмещения», - сказал он, садясь, как его просила Эсмеральда. Пожалуйста, примите это в качестве залога.
  
   Он вынул из кармана сверток, завернутый в коричневую бумагу, и положил на стол.
  
   Относительно удивленной молодой женщине пришлось преодолеть колебание. Она схватила сверток, развернула его, затем растерянно и недоверчиво пробормотала:
  
   - Это ... для меня все эти деньги?
  
   Не было никаких сомнений в том, что Коплан украл красивую стопку 100-долларовых банкнот из сейфа Фримена до того, как агенты Рестрепо начали их пересчитывать.
  
   - Да, это для тебя, - подтвердил Франкявляется. Обратите внимание, эта сумма не будет вычтена из установленного пособия ... Это просто, скажем так, участие моей компании в обучении ваших детей.
  
   Губы перуанки побелели, задрожали, ее волнение было таким сильным. Слова, которые она хотела сказать, не вылетали из ее горла.
  
   Переходя к другой теме, Коплан спросил:
  
   - Вы никогда не были в отношениях с неким Гарридо?
  
   Эсмеральда недоуменно посмотрела на него. Его волнение утихло.
  
   - Гарридо? Конечно, я знала его, призналась она, мой муж приводил его сюда раз или два. Но они поссорились. Он недружелюбный человек ...
  
   Она опустила веки на его бархатный взгляд.
  
   «... и хитрый, хотя он очень религиозный», - добавила она с оттенком смущения. Он сделал несколько попыток подойти ко мне на улице, когда Мигель был на работе. Однажды вечером он даже осмелился позвонить здесь.
  
   Коплан зажег цыганский, выдохнув дым.
  
   - Разве он не приходил к вам после смерти Мигеля? - спросил он отстраненным голосом.
  
   «Позавчера», - пробормотала вдова. Как бы я ни гонялся за ним, он не унывает. Он внушает мне настоящее отвращение ... Но почему вы спросили меня, знаю ли я его?
  
   Коплан пожал плечами.
  
   «Иногда мы распространяем сплетни», - сказал он. Я хотел вас предупредить. Этот Гарридо - бесстыдный парень, он знает, что ты получишь немного денег. Остерегаться.
  
   - Его ? Никогда ! - возмущенно ответила Эсмеральда. Я лучше убью себя! Или убей его!
  
   - Не беспокойся об этом больше. Он собирается покинуть страну, - заключает Фрэнсис, вставая. Теперь мне нужно идти. Добрый вечер, сеньора Мендес.
  
  
  
  
  
   В день открытия скрещенные французские и перуанские флаги украсили все конструкции аэродинамической трубы. Оркестр играл запоминающиеся мелодии, пока известные личности совершали поездку по объектам под руководством инженера Плоссина.
  
   Технические руководители, одетые в свои лучшие воскресные костюмы, сияли от радости. Все плохие воспоминания были забыты. В братской атмосфере сторонники APRA и муниципального колледжа Санта-Исабель почтили фуршет, установленный под открытым небом. Шампанское и писко подавались по желанию.
  
   Министр национальной обороны на мгновение остановился перед высоким дымоходом и, оценивая его высоту, осведомился у Плоссена.
  
   - В конечном итоге, как быстро мы сможем протолкнуть воздушный поток?
  
   Инженер улыбается.
  
   «Это военная тайна, которую я не могу разглашать публично, ваше превосходительство», - ответил он. Ваши инженеры должны будут передать его вам в запечатанном конверте специальной почтой.
  
   Министр согласно кивнул и продолжил прогулку, поскольку штабные офицеры позади него, казалось, были очень довольны странным поступком, совершенным их большим начальником. Верно, что в этой атмосфере сочувствия мы упустили из виду некоторые императивные правила, которых здесь, похоже, не было.
  
   Коплана в процессии не было. Он болтал с Рестрепо подальше от ярмарки, недалеко от высоковольтной будки.
  
   «Между нами, - рискнул представитель контрразведки, - я нахожу чрезвычайно странным, что этого Гарридо нельзя было остановить ... И все же он все еще был здесь, когда вы вернулись, если я правильно помню?»
  
   «Да, верно», - очень спокойно сказал Коплан. Он исчез ровно в ночь после моего приезда. Он вдруг испугался, когда услышал о моем возвращении? Это меня удивило бы, потому что он почти не подвергался риску ... Какие улики у них есть против него? Насколько мне известно, нет.
  
   «Нет, но я бы заставил его признаться, поверьте мне», - прорычал Рестрепо, стиснув зубы.
  
   Это было вероятно. Но побеленный скелет, лежавший в дупле кратера в пяти милях от него, гораздо больше удовлетворил чувство справедливости Коплана.
  
  
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"