Джимми Коутс может доверять только одному человеку, который удержит страну от скатывания в хаос. Но этот человек исчез, и на карту поставлено все и вся…
Погребенный на глубине четырех километров под землей и вмурованный в бетонную корку толщиной пятьдесят метров, один из семи суперкомпьютеров британского правительства был на грани взлома. Он располагался под станцией королевских ВВС Менвит Хилл в Северном Йоркшире, но никто на базе не мог иметь ни малейшего представления о готовящемся нападении. Битва была проиграна, едва начавшись, когда новая строка компьютерного кода ожила.
Мгновенно это начало распространяться по системе, просто мерцание в созвездии электрических импульсов. Незаметный. Тоже незначительный, если бы не тот факт, что в тот же самый момент, в сотнях километров к северу и в одиннадцати километрах над землей, самолет Aurora Blackbird SR-91 пронзил воздушное пространство Великобритании.
Оба мероприятия были идеально рассчитаны по времени. Червь извивался по компьютерной сети именно так, как и было задумано, создавая крошечный коридор в британской системе спутникового наблюдения – полоску тени, по которой Aurora Blackbird пробежала, как клинок фехтовальщика. Точно установленное затемнение системы наблюдения сделало самолет практически невидимым. Он был достаточно высок и быстр, чтобы его не заметили обычные наземные системы радиолокационной защиты; его черные неопреново-титановые панели не светились ночью, и даже топливо было на основе цезия, так что выхлопные газы были прозрачными.
В мгновение ока самолет пролетел над островами к северу от Шотландии и достиг материка. Он все еще двигался со скоростью 1900 километров в час, когда дверцы в его ходовой части открылись. Два черных мешка для трупов выпали из брюха самолета. Затем он немедленно отвернул, чтобы покинуть воздушное пространство Великобритании так же незаметно, как и вошел.
Пакеты пролетели сквозь атмосферу. Они достигли предельной скорости еще до того, как нырнули в облака. Они скрючились при падении, ветер колотил по покрытому линолеумом материалу, обнажая контуры тел внутри.
Через несколько секунд два черных парашюта раскрылись автоматически, и спуск замедлился. Мешки с телами дрейфовали и в конце концов вынесло на вереск, в шестнадцати километрах от ближайшей дороги. Там они пролежали почти два часа, в десяти метрах друг от друга, неподвижные, если не считать порывов ветра.
Затем, в один и тот же момент, оба мешка дернулись. Они перевернулись так, что их молнии были обращены вверх. На любом обычном мешке для переноски молнии были бы доступны только снаружи. Но эти были другими.
Одновременно две сумки открылись, и оттуда выбрались два человека. Они, пошатываясь, поднялись на ноги – мужчина и женщина, оба высокие и одетые в черные комбинезоны. Они вглядывались друг в друга сквозь темноту, не издавая ни звука. Они потянулись и потерли головы, но оба двигались достаточно свободно. Мужчина быстро заморгал и потряс головой, возвращая ее к полному сознанию, спутанные черные волосы разметались вокруг его головы. Женщина сделала то же самое мгновение спустя, затем они оба надели парашюты, сложив черный шелк поверх защитных мешков для тела.
Мужчина достал из кармана спичечный коробок и два вареных яйца. Через несколько секунд парашюты и мешки для трупов осветили склон холма. Они ждали вместе в тишине, регулируя огонь кольцом влажного вереска, пока тщательно очищали яйца от скорлупы и доедали их. Вскоре они смогли затоптать тлеющие угли, не оставив и следа от оборудования, которое позволило им пережить свое эпическое падение невредимыми.
По-прежнему не говоря ни слова, женщина достала компас, и они зашагали на юг.
Двое охранников вернулись к своей будке, обмениваясь шуткой.
“Все чисто”, - сказал один в свою рацию, все еще посмеиваясь.
“Спасибо, станция бета”, - донеслось потрескивание в ответ. “Следующий патруль в 04.00”.
“Как раз достаточно времени для пива”, - пробормотал другой охранник с мягким ирландским акцентом.
Они выключили свои фонарики и поспешили в кабинку, стремясь укрыться от ветра. Двух мужчин можно было бы собрать из одного набора Lego: квадратный блок от плеч до самой земли. Они были одеты в синюю форму с фуражками, из-под которых виднелись только седеющие края их волос.
Кабинка была достаточно большой, чтобы они могли сидеть бок о бок, но они устроились поудобнее и осмотрели ряд экранов видеонаблюдения перед ними. Отсюда они могли наблюдать за всем периметром здания, которое они только что патрулировали: небольшое стеклянное офисное здание, расположенное в собственных стенах на Южном берегу Лондона. Отсюда человек по имени Кристофер Вигго проводил свою предвыборную кампанию – единственную законную оппозицию британскому правительству - и никто не смог бы подойти к главным воротам с улицы, не будучи хорошо видимым из окна будки.
“Что это?” - пробормотал ирландский охранник. Он протянул руку вперед и постучал пальцем по одному из экранов. “Что это за камера?” Изображение было зернистым, улучшенным инфракрасным ночным режимом камеры, но было одно яркое пятно, показывающее два широких силуэта в хижине.
“Это мы”, - ответил другой охранник.
“Я знаю это, ты идиот, но что это?” Он снова ткнул пальцем в экран. “У этого киоска нет купола на крыше”. Они оба наклонились вперед, чтобы внимательнее рассмотреть экран.
“Там кто-то сидит на корточках?”
Конец его вопроса был прерван оглушительным треском. Внезапно их осыпало осколками, и черная фигура проломила крышу. Он приземлился на макушку старшего охранника, мгновенно крутанувшись так, что кепка мужчины покатилась по кабинке. Острие меча ударило другого охранника точно между глаз. Все его тело обмякло, и он тяжело опустился на стул.
Первого охранника повалили на пол и перекатывали, пока он не оказался под нападавшим, центр его груди был прижат к земле коленом нападавшего. Только теперь охранник увидел лицо.
“Джимми!” - выдохнул он. “Ты—”
“Меня здесь нет”, - шепотом перебил Джимми. Он зажал рот охранника рукой и остановил на нем спокойный взгляд. Зелень в его глазах сверкала, как у аллигаторов в болоте. “Я внутри, сплю”. Он мотнул головой в сторону здания. Верхний этаж был превращен в основное жилое помещение, где он жил со своей мамой, сестрой Джорджи и лучшим другом Феликсом. Сам Вигго тоже жил там, но свет в офисах внизу указывал на то, что он и некоторые из его сотрудников все еще работали.
“Никто не знает, что я сбежал, ” прошептал Джимми, “ и так и останется. Понял это?”
Охранник кивнул, его щеки побелели от силы хватки Джимми.
“Я собираюсь освободить тебя сейчас”, - мягко объяснил Джимми. “Когда я это сделаю, ты не издавай ни звука, пока я тебе не скажу, хорошо?” Охранник снова отчаянно закивал. “Ты починишь эту крышу с помощью доски, которую я оставил за будкой. Через четыре минуты ты приводишь в чувство своего напарника и все объясняешь, затем, когда придет время, вы оба отправитесь на патрулирование как обычно.” Тон Джимми был ровным, но за словами чувствовалась жгучая срочность. “И мне нужно знать, что вы двое позволите мне вернуться позже вечером. Понял это?”
Джимми медленно ослабил хватку и раскрыл рот мужчины.
“Да, Джимми”, - прохрипел охранник. Колено Джимми сдавливало его легкие. “Но разве я не должен сообщить мистеру Вигго?”
Джимми сузил глаза и сильнее уперся коленом.
“Если бы я хотел, чтобы Крис знал, ” прошипел он, “ я бы изложил это по буквам в его алфавитном супе”.
“У меня есть инструкции. Правила, которым я должен следовать. В противном случае мистер Вигго ...
“Правила не применяются”. Джимми выдавливал слова сквозь стиснутые зубы. “Ничто не применимо. Понял это?”
Джимми услышал резкость в собственном голосе и неохотно ослабил давление коленом. Эти люди были на его стороне, напомнил он себе. Они были там, чтобы защитить его. Они не заслуживали серьезной боли.
“И, пожалуйста, не рассказывай об этом Крису”, - добавил он.
“Пожалуйста?” - пролепетал охранник. “Ты спрашиваешь меня или рассказываешь?”
“Как скажешь”, - сказал Джимми с легкой улыбкой. “Просто держите это при себе, или все узнают, как неаккуратно вы двое вели себя. Что, если бы это было настоящее нападение? Что, если бы кто-то снова попытался убить Криса?”
По лицу Джимми пробежала тень. Его слова пробудили яркие воспоминания. В первый раз, когда правительство послало кого-либо убить Кристофера Вигго, они послали самого Джимми. Теперь это казалось таким давним – когда Джимми только что узнал правду о себе: что правительство генетически спроектировало его как убийцу.
В то время правительство вообще не допускало существования какой-либо оппозиции, и протесты Вигго сделали его мишенью. Поскольку Джимми перешел на другую сторону, он и Вигго вынудили правительство изменить свою позицию.
“Кто собирается нападать?” - запротестовал охранник. “Вигго теперь законнорожденный. Через несколько часов начинаются выборы. Настоящие выборы, Джимми! Первый за многие годы. Если бы угроза все еще существовала, как вы думаете, стал бы Вигго выступать публично, как он делал последние шесть месяцев? Или жить и работать в таком великолепном месте, как это, а не прятаться в какой-нибудь канализации?”
Джимми почти не слушал этого человека. Он поднялся и отряхнул щепки со своих спортивных брюк и толстовки. Его экстраординарные способности все еще были хорошо скрыты в жилистом теле двенадцатилетнего мальчика.
“Если Крис теперь такой законный, - пробормотал Джимми, - почему у него есть бывшие военные охранники?” Чего он боится?” Его глаза скользнули по ряду экранов видеонаблюдения, как будто темные пятна синего цвета скрывали ответ на головоломку. “Что там снаружи?”
“Это просто тени, Джимми”, - сказал охранник. “Это более опасно для вас, чем для мистера Вигго. Ты все еще в списке подозреваемых NJ7. Тебе повезло, что они не узнали, что ты здесь ”.
Джимми издал низкий рык отвращения при упоминании NJ7. Это было новое британское агентство секретной службы. Они были лучшими в мире: самыми эффективными и самыми порочными. Это была также организация, в которой Вигго когда-то работал сам, до того, как решил, что правительство становится слишком экстремистским. Джимми взглянул на обоих охранников. Они тоже были агентами NJ7, но теперь разделяли взгляды Вигго.
“Ты не совсем остался в форме, не так ли?” - сказал Джимми, заметив три пустых пакета из-под свиных обрезков на полу. Охранник, находящийся в сознании, открыл рот, но сказать было нечего. Он выглядел таким смущенным, что Джимми пришлось покачать головой и отвести взгляд.
“Просто позволь мне зайти позже”, - вздохнул Джимми. “И не позволяй другим узнать, что меня не было, хорошо?”
“Хорошо, Джимми”, - смущенно сказал охранник. “Но куда ты направляешься?”
Он не получил ответа. Джимми уже исчезал за дверью, в темноте.
Ева Дорен лихорадочно колотила по клавиатуре. Теперь она каждые несколько секунд оглядывалась через плечо, боясь, что кто-нибудь войдет. Технические компьютеры NJ7 имели новейшее шифрование, и на то, чтобы обойти его, ушло больше времени, чем она хотела. Она не была хакером, но она многое узнала о безопасности NJ7 за те месяцы, что работала там, и у нее был допуск к большинству общих кодов доступа.
Она вытерла пот с лица и вбила в машинку еще один набор цифр. Это снова не удалось, и сообщение об ошибке, казалось, вспыхнуло еще ярче, чем раньше, вместе с пугающим изображением: вертикальной зеленой полосой – эмблемой NJ7.
Каждый раз, когда она видела эту зеленую полоску, она испытывала новый приступ ужаса. Для нее это олицетворяло ложь и угрозу насилия, которые никогда не скрывались далеко от поверхности. Это была угроза, под которой жила вся страна, даже если они не знали об этом. NJ7 в любой момент может забрать любого и посадить под замок, или того хуже, за любые действия, предполагающие критику правительства. Никто не чувствовал опасность острее, чем сама Ева.
Насколько кто-либо в NJ7 знал, она предала Джимми Коутса и оставила свою семью, чтобы стать ученицей безжалостного директора NJ7, мисс Беннетт. Ева жила в постоянном страхе, что кто-нибудь заподозрит правду: она все еще была верна Джимми. Сестра Джимми, Джорджи Коутс, была ее лучшей подругой, и Ева делала для них все, что могла.
Ну же, умоляла она себя, усиленно моргая, чтобы прогнать усталость. Она отказалась сдаваться. Она осторожно ввела другой код, и на этот раз…
Да!Она торжествующе сжала кулак, затем немедленно выпрямилась в кресле и расправила плечи. В этом никогда не было никаких сомнений, подумала она про себя с гордостью. Но когда она пролистала файлы на компьютере, стало ясно, что каждый файл был индивидуально зашифрован способом, который Ева не распознала. Она раздраженно поджала губы.
“Бессмысленно!” - пробормотала она себе под нос. Еве казалось пустой тратой времени, что технический отдел так тщательно охранял свои секреты. Но под уязвленной гордостью Ева знала, что никто в истории NJ7 не был более осторожен, чем человек, за документами которого она охотилась сегодня вечером: доктор Хиггинс.
Доктор Хиггинс покинул Нью-Джерси 7 месяцев назад при подозрительных обстоятельствах, но его тень, казалось, все еще нависала над каждым коридором. Он был старым ученым из NJ7, который руководил разработкой и созданием первых органических убийц: Джимми Коутса и Митчелла Гленторна. Ева теперь сидела за его старым столом, за компьютером, где хранился его старый жесткий диск, помеченный для анализа.
Если бы только у меня было больше времени, подумала она. Почему сегодня вечером?В то же время она знала, что время было выбрано идеально: выборы на следующий день сильно отвлекли внимание. Ева работала под глубоким прикрытием в NJ7 в течение нескольких месяцев, но это был первый раз, когда она смогла передвигаться по туннелям штаб-квартиры NJ7, не беспокоясь о том, что за ней наблюдают. Из-за такой бурной деятельности никто не обращал внимания на то, куда она направлялась и чем занималась.
На мгновение она представила улицы Центрального Лондона вверху. Так поздно ночью они были почти полностью безлюдны, но сеть туннелей прямо под ними кишела людьми. Тихий шум шагов эхом отражался от голых стен, шелест бумаг смешивался с разговорами шепотом. Стаи черных костюмов струились по бетонным коридорам, переплетение зеленых полос. Агенты NJ7 готовились к предстоящим выборам, как муравьи, строящие ад.
Если бы только Джимми сказал ей, какую конкретную информацию он хотел. Она могла бы попытаться найти это каким-то другим способом. Но у нас не было возможности ни для какого обсуждения. Ранее в тот день Ева сопровождала мисс Беннетт, когда та наблюдала за пресс-конференцией премьер-министра. Вопросы журналистов, конечно, всегда тщательно отбирались за несколько месяцев вперед, но также допускалось несколько новых, чтобы премьер-министр мог ответить на последние события. Поскольку это был день перед первыми за многие годы всеобщими выборами, всем хотелось задать свежие вопросы, поэтому Ева помогала отфильтровывать все, что наводило на антиправительственные настроения.
Каждый вопрос был написан на официальном бланке, и Ева понятия не имела, как Джимми удалось подсунуть лишний в ее стопку. Она все еще чувствовала озноб, который охватил ее, когда она дошла до страницы. Еще до того, как она прочитала это, она знала, от кого оно, из-за почерка. Когда она подняла глаза, то заметила сгорбленную спину удаляющейся уборщицы из государственной службы. Был ли это переодетый Джимми? Или разум Евы придумывал фантомы, чтобы объяснить случившееся?
Все, что говорилось в записке корявым карандашным почерком Джимми, было то, что они должны были встретиться на ближайшей автостоянке поздно вечером. Джимми нужна была Ева, чтобы получить информацию с компьютера доктора Хиггинса о генетическом дизайне убийц: ДНК Джимми.
Внезапно от шума по телу Евы пробежала дрожь. Кто-то приближался, и спрятаться было негде. В NJ7 не было дверей в комнаты, просто одна огромная сеть туннелей с открытыми площадками для столов и офисных помещений. Она в отчаянии хлопнула ладонью по столу, оставив на коже липкий отпечаток ладони, который тут же вытерла рукавом. Шаги в коридоре смешались с бешеным стуком ее сердца. Ей придется вернуться в другой вечер, когда она соберет все необходимые коды доступа.
Быстро и эффективно она выключила компьютер, начисто вытерла клавиатуру и подошла к картотечному шкафу. Она была заперта.
“Как они управляют этим дурацким отделом!?” она пробормотала что-то себе под нос. Но она не позволила этому вывести ее из себя. На картотечном шкафу стояла желтая коробка для документов. На корешке была цифра семь и еще одна зеленая полоса. Любая информация лучше, чем ничего, рассудила Ева. Альтернативой было встретиться с Джимми с пустыми руками, что вообще не было альтернативой.
Она открыла коробку с документами и обнаружила стопку более тонких цветных папок, старые компьютерные распечатки и несколько разрозненных рукописных заметок. На коробке с документами было достаточно пыли, чтобы предположить, что ее давно не проверяли, поэтому Ева быстро извлекла листы из самых потрепанных папок. Если бы здесь было что-нибудь о дизайне ДНК убийцы, подумала Ева, это было бы на самых старых страницах. Там, где сами папки были достаточно тонкими, она хватала их целиком.
Она тщательно стерла следы своих пальцев от пыли, когда закрывала ящик для документов, затем выскользнула из старого кабинета доктора Хиггинса с пачкой бумаг и папок под мышкой. К ней спешили два техника NJ7, занятые своим собственным приглушенным разговором. Ева наблюдала за их лицами, когда проходила мимо них. Заметили ли они, где она была? Все, что она видела, было выражением спокойной деловитости, но это все еще разжигало тревогу в ее животе.
С каждым шагом по сети туннелей требовались огромные усилия, чтобы сохранять атмосферу уверенности. Только видимость того, что она была по законному делу NJ7, посланная мисс Беннетт, могла уберечь ее от пристального внимания. Несмотря на то, что ей было всего тринадцать, другие сотрудники NJ7 привыкли к ее присутствию и либо смирились с этим, либо были слишком напуганы мисс Беннетт, чтобы сомневаться в присутствии Евы.
Коридоры технического отдела NJ7 были Еве менее знакомы, чем остальная часть комплекса. Мутная дымка энергосберегающих лампочек отбрасывает оранжевые тени на бетон. Ева мечтала о том, чтобы в кабинете мисс Беннетт горели правильные лампочки. Она уже давно привыкла к отсутствию солнечного света.
Ева сжала стопки бумаг и опустила голову, изо всех сил стараясь идти ровным, уверенным шагом. Каждый раз, когда она поворачивала за угол, ее встречали новые туннели, протянувшиеся на сотни метров, или комнаты большего размера, где команды агентов работали за компьютерами. В голове она перебирала поручения, которые, как она могла бы сказать, выполняла, если бы ее остановили.
Скажи им, что передаешь сообщение от Уильяма Ли мисс Беннетт, решила она. Было известно, что два самых высокопоставленных человека в правительстве ненавидели друг друга. Уильям Ли был главой специальной службы безопасности правительства. Однажды он попытался занять должность мисс Беннетт в качестве директора NJ7 - он даже пытался сам стать премьер-министром. Мисс Беннетт поставила его на место.
Теперь Ева могла бы использовать игры, в которые они играли друг против друга, в своих интересах. Но какое сообщение было отправлено? Конечно: совершенно секретный. Ей не разрешалось никому это раскрывать. Это то, что она сказала бы, если бы агент допрашивал ее.
Идея все еще тлела в голове Евы, когда она завернула за очередной угол и оказалась в пустынной лаборатории, полной компьютерных экранов и жужжащего технического оборудования. В другом конце лаборатории она поняла, что там не совсем пусто. За компьютером, глядя на нее через плечо, сидел единственный мужчина, на которого легенда Евы не подействовала бы: Уильям Ли.
Уильям Ли вскочил, оставив свой стул головокружительно вращаться позади него. Ева застыла на месте, уставившись на неестественно высокого мужчину-евразийца.
“Ева”, - прорычал Ли, копна волос на его макушке слегка покачивалась, когда он говорил. “Разве ты не должен быть с мисс Беннетт?”
“Да”, - поспешно ответила Ева. “Конечно. Я уже в пути ”.
Наступила ужасающая тишина. В сознании Евы это длилось целую вечность. Она наблюдала, как глаза Ли сканируют ее с ног до головы, задерживаясь на папках и разрозненных страницах у нее под левой рукой.
С тех пор, как мисс Беннетт перехитрила его, в этом человеке было что-то физически более слабое, как будто он действительно уменьшился на пару сантиметров, но его ум по-прежнему был острым. Ева лихорадочно думала о том, что она могла бы сказать, чтобы объяснить, что она делает, но в то же время она знала, что слишком подробное объяснение прозвучало бы подозрительно. Почему Ли не спросил ее, что она делает? Ева почти отчаялась получить шанс придумать оправдание. Молчание совсем не пошло ей на пользу.
Наконец, Ли заговорил снова. Но это было не то, чего ожидала Ева.
“Я просто просматривал данные спутникового наблюдения”, - пробормотал он. “Это играло свою роль”. Он тупо уставился в глаза Евы. Она просто кивнула. Почему он объяснялся с ней? Неужели мисс Беннетт действительно настолько ослабила его уверенность?
“Я смотрю, смогу ли я это исправить”, - продолжил Ли.
“Должен ли я вызвать для вас техника?” Ева выпалила, стремясь уйти как можно быстрее.
“Нет, нет”, - настаивал Ли. “Это всего лишь незначительный сбой. У меня все под контролем ”.
Ева снова кивнула и намеренно задержала дыхание, когда повернулась, чтобы уйти. Не оглядывайся на него, сказала она себе. И не убегай слишком быстро.Бумаги у нее под мышкой приобрели вес кирпичей.
Наконец она услышала скрип стула Ли и стук по клавиатуре его компьютера. Наконец Ева зашагала прочь по следующему коридору. Расслабься, приказала она себе. Он не подозревал. Он не спрашивал.
Но затем скрип стула эхом разнесся по коридору. Действительно ли она слышала шаги Ли, идущего за ней, или ей это показалось? Коридор тянулся перед ней, с перекрестком примерно в двадцати метрах впереди. Может быть, если бы она могла дотянуться до этого, она смогла бы исчезнуть, и Ли позволил бы ей уйти – на данный момент. Но это было слишком далеко. Она никогда не успевала до того, как Ли появлялся из-за угла.
Тогда она увидела свой шанс. В стене туннеля была небольшая щель. Она была меньше полуметра в ширину и совершенно темная. Ева поблагодарила свою удачу – она нашла остатки того времени, когда разные служебные туннели были соединены вместе, чтобы создать лабиринт NJ7. Она бросилась к нему и отступила в тень.
К ее шоку, ее шаг запнулся, и она чуть не упала. Отверстие в бетоне на самом деле было лестницей, ведущей вниз. Ева смогла разглядеть полоску света внизу. Она осторожно шагнула к нему, ее плечи касались холодного бетона с обеих сторон.
Она остановилась на полпути, чтобы прислушаться к шагам Ли. Сзади нее не доносилось ни звука. Однако снизу доносились звуки тихого разговора. Ева прокралась дальше, но притаилась в тени. Когда ее глаза привыкли к яркому свету комнаты перед ней, то, что она увидела, прогнало все опасения по поводу Уильяма Ли.
Полдюжины техников NJ7 сновали по комнате, передавая друг другу бумаги и бормоча инструкции друг другу. Их белые пальто почти светились в ярком зеленом свете. В центре комнаты, на большой металлической плите, лежало покрытое шрамами и опаленное тело того, кто выглядел как мальчик-подросток постарше. Его конечности удерживались на месте и постепенно манипулировались металлическими зажимами. Прямо ему в глаз был направлен мощный зеленый лазер, выпущенный из большой машины, подключенной к компьютеру.
Ева не могла отвести взгляд от мальчика – не из-за лазера или очевидных травм от этих странных операций, а потому, что его грудь постоянно поднималась и опускалась. Этот мальчик был жив.
Джимми выбрал извилистый маршрут по Лондону, постоянно осматривая окрестности. Его мозг выстраивал миллионы фрагментов информации в инстинкт, который он не мог объяснить. Кто-то был снаружи. Кто-то следил за ним.
Смирись с этим, убеждал он себя. Если бы кто-то из NJ7 был за ним, они бы уже нанесли удар. Это ерунда, мысленно настаивал он, делая паузу, чтобы проверить отражение улицы в затемненной витрине магазина. Просто паранойя. Он сильно потер глаза. Каждая частичка его тела болела так, как он никогда раньше не чувствовал: как будто его конечности сжимали со всех сторон, а голова оказалась в ловушке вращающейся стиральной машины. Он искал внутри себя силу своего генетического программирования. Это постоянно бурлило в нем, готовое прорваться по венам и завладеть им в одно мгновение. Джимми полагался на это все больше и больше. Без этого агония была бы слишком сильной.
Он черпал эту внутреннюю силу, центр пылающей мощи, который, казалось, исходил прямо из-под живота. Это нахлынуло на него неистовой волной, заглушая боль. Джимми не смог сдержать вздоха облегчения, но это сопровождалось низким рычанием агрессии: две его стороны боролись вместе, чтобы поддержать целое.
Он помчался с удвоенной энергией. В воздухе на улицах Лондона витал гул, и Джимми представлял, как он проникает в его кожу. На улицу вышло на сотни человек больше, чем обычно, из-за всех этих митингов в поддержку обеих партий – последних приготовлений перед голосованием на следующий день. Он нашел дорогу на Трафальгарскую площадь, где как раз подходил к концу проправительственный митинг. Он смешался с толпой, чтобы еще больше защитить себя от любого, кто последует за ним.
Как все эти люди могут поддерживать правительство?Джимми задумался, глядя вокруг на плакаты и растяжки. Он размышлял, заплатили ли им за то, чтобы они пришли сегодня вечером, или даже NJ7 заставил их. На южном конце площади был установлен большой экран, на котором в ночи высвечивались сообщения и правительственные лозунги: “Эффективность. Стабильность. Охрана.”Джимми не смог сдержать раздражения. Перед экраном была женщина средних лет, разглагольствующая в микрофон о том, как правительство будет удерживать налоги на низком уровне и управлять страной лучше, чем когда-либо мог Вигго, потому что у него не было опыта.
“... И почему вы должны испытывать стресс, принимая важные правительственные решения?” она продолжала. “Правительство для правительств! Предоставление людям права голоса в том, что происходит со страной, только порождает путаные решения и неразбериху!” Раздался общий ропот одобрения. “Почему ты должен беспокоиться?” Все зааплодировали, но Джимми снова фыркнул, на этот раз слишком громко. Лысый мужчина в толстом пуховике и с правительственным плакатом оглянулся и уставился на него.
Джимми поспешил на другой конец площади, где большая группа сторонников Вигго установила свой собственный экран чуть меньшего размера и скандировала в поддержку свободы, демократии и всего, за что выступал Вигго. На экране вспыхнула улыбка Вигго, и Джимми тоже не смог удержаться от улыбки. На несколько секунд он притормозил, чтобы посмотреть, гордясь той ролью, которую он сыграл в том, что это стало возможным.
“Присоединяйтесь ко мне и измените страну!” - провозгласил Вигго с экрана. На нем были показаны некоторые из лучших фрагментов его выступлений за последние несколько месяцев. “Верьте в перемены! Верьте в демократию! Верьте в свободу!” Каждое предложение вызывало одобрительные возгласы у сторонников Вигго на площади. Даже вид лица этого человека, увеличенного в размерах на экране, казалось, загипнотизировал толпу. Джимми восхищался неподдельным энтузиазмом вокруг него. Там были целые семьи, включая людей примерно возраста Джимми. Впервые Джимми действительно почувствовал себя частью чего-то особенного, чего-то исторического. Страна изменится, подумал Джимми. Это будет здорово.
Затем что-то прорвалось сквозь волнение Джимми. Крик был неуместен. Джимми огляделся и увидел, что толпа с правительственного митинга расходится, а некоторые сторонники перешли на сторонников Вигго в конце площади. Лысый мужчина в пуховике размахивал своим плакатом и освистывал. Джимми был готов проигнорировать все это и бежать дальше, но сторонник Вигго в заметной куртке попытался отмахнуться от лысого мужчины. Что бы он ни сказал, это не было воспринято хорошо.
Лицо лысого мужчины покраснело и исказилось от ярости. Внезапно он ткнул своим плакатом в грудь другого мужчины. Болельщик "Вигго" на секунду отшатнулся назад, затем выбросил кулаки один за другим, пытаясь дать отпор. Джимми ответил немедленно. Он пробрался сквозь толпу, сорвав кепку с надписью "Голосуйте за Вигго" с головы проходящего мимо подростка. Он держал голову низко, затем в последнюю секунду вскочил и опустил кепку на лицо болельщику "Вигго". Тем же движением он оттащил мужчину назад и занял его место.
Лысый мужчина размахнулся своим плакатом прямо над головой Джимми. Джимми немедленно нанес удар в живот мужчине костяшками пальцев левой руки, затем нанес удар правым кулаком точно в то же место мощным перекрестным ударом. Пуховика на мужчине было недостаточно, чтобы смягчить удары. Его глаза расширились, и он замахал руками на Джимми, даже когда тот задыхался. Наконец Джимми вытянул правое бедро и удерживал его неподвижно, пока нижняя часть конечности не вывернулась наружу. Его пальцы ног врезались в коленную чашечку мужчины, как шип в доску для рисования.
Джимми почувствовал прилив спокойной агрессии, побуждающий его нанести еще один удар – смертельный. Нет, приказал себе Джимми, сцепляя руки и ноги. Через полсекунды он снова схватил кепку с надписью "Голосуй за Вигго" и нахлобучил ее на голову лысого мужчины.
“Что это было?” - ахнул мужчина, катаясь по полу и схватившись за колено. Джимми уже рванул прочь, но услышал ответ, промелькнувший у него в голове: это было фуэте. Откуда он это узнал? Этот быстрый удар ногой он раньше не использовал, но его разрушительный эффект был очевиден. Внезапно новый мир затопил его разум: боевая техника Ла Савате.Его программирование все еще адаптировалось, все еще росло.
На краю площади он оглянулся и увидел еще больше мужчин и женщин в заметных куртках, убеждающихся, что краткий всплеск насилия определенно закончился. Джимми скорчился в темноте дверного проема. Техника боя по-Саватски, подумал он про себя, разминая конечности. Мне это нравится.
Ева вздрогнула и плотнее закуталась в пальто. Это было трудно, хотя, с такой кучей бумаг, спрятанных в ее руках. Сколько еще мне придется ждать?она задумалась. Она находилась на девятом этаже многоэтажной автостоянки на Грейт Колледж стрит в Вестминстере, в центре Лондона. Она покачивалась с ноги на ногу и вглядывалась в глубокие тени вокруг себя.
Это заняло больше времени, чем ей хотелось бы, но в конце концов ей удалось ускользнуть из лабораторий NJ7 незамеченной. Теперь лунный свет пробивался между столбами автостоянки, отбрасывая тусклый отблеск на участки пустого бетона. Остальное было чернотой. Только силуэты пары машин прерывали пустое пространство. Наверное, украли или бросили, подумала она про себя.
Внезапно она почувствовала горячее дыхание на затылке.
“Джимми!” Строго сказала Ева, поворачиваясь к нему лицом. Они стояли почти в полной темноте, но глаза Джимми уловили тот скудный свет, который там был.
“За мной не следили”, - настаивала Ева. “Я знаю, что я делаю. Я должен жить тайной жизнью каждое мгновение дня и ночи. Как ты думаешь, на что это похоже?” Они были так близко, что Ева могла чувствовать тепло своего дыхания, отражающееся от лица Джимми. “Возможно, я не идеален генетически, но я узнал пару вещей, хорошо? Так что не будь таким...” Она не знала, как закончить предложение. Она чувствовала напряжение Джимми и видела, как его глаза постоянно бегают по автостоянке.
“Хорошо”, - вздохнул он наконец. “Мне жаль. Ты прав. Мне нужно доверять тебе. Это просто... внутри меня...” Он на мгновение закрыл глаза и почувствовал, как скрипят его зубы. “Это делает меня таким...” Он отмахнулся от своих мыслей и снова открыл глаза. “Ты...?”
Ева вытащила стопки бумаг из-под пальто и сунула их Джимми.
“Что все это значит?” - спросил он. “Мне нужны были данные с его жесткого диска. Доктор Хиггинс не распечатал бы то, что мне нужно. Он не мог этого сделать ”.
“Я не смогла залезть в его компьютер”, - объяснила Ева. “Но я сделаю это. Когда у меня будет больше времени. Я раздобуду коды доступа и...”
Джимми уже отошел в сторону и раскладывал бумаги на капоте Range Rover, просматривая страницы. Его руки быстро двигались, поочередно передавая каждый лист через капот автомобиля, а глаза просматривали каждую страницу менее чем за полсекунды. Он едва ли даже осознавал, что его зрачки двигались в быстром и регулярном темпе, или что каждая деталь, казалось, оседала где-то в его голове.
Через минуту он провел рукой по капоту, позволив бумагам упасть на пол.
“Это бесполезно!” - вздохнул он. “Ты должен был...” Он остановил себя, изо всех сил пытаясь сдержать свое разочарование, не желая кричать на своего друга.
“Я же тебе говорил!” Ева запротестовала, ползая на четвереньках, чтобы собрать бумаги, которые соскользнули на пол. “Это нелегко! Я не могу просто ворваться и сбежать. И в каждом подразделении этого подразделения круглосуточно работают техники NJ7”. Она сделала паузу. Ее голос дрожал все больше и больше. “Джимми, я видел самую ужасную вещь”. Она не могла продолжать собирать бумаги теперь, когда это воспоминание вернулось к ней.
“Ты не поверишь, что они там делают”, - прошептала она. “У них есть мальчик, я имею в виду молодого человека, но он не может быть намного старше меня. И он все еще жив, но без сознания, и они стреляют этим лазером ему в глаза, как будто пытаются повредить его мозг или ... ” Она замолчала, борясь со страхом в груди.