Иногда он думал, что слишком долго был констеблем. После четырнадцати лет он верил, что ничто больше не может его шокировать. Он видел всю бесчеловечность человека по отношению к человеку, не один раз, а много раз, и он понимал, что ничто не изменит того, какими были люди. Они продолжали бы воровать и убивать независимо от того, поймал он их или нет. Слишком часто ему казалось, что он пытается остановить прилив с помощью ведра. Почему, часто задавался он вопросом, он упорствовал?
Его титул, безусловно, звучал достаточно высокопарно: Ричард Ноттингем, констебль города Лидс. Но, несмотря на все высокопарные слова, денег едва хватало на содержание его семьи в скромном доме на Марш-Лейн. И чтобы заработать его, ему пришлось терпеть прихоти и требования мэра и олдерменов, все они разжирели и расцвели от торговли шерстью. Они ожидали, что он и его люди раскроют все преступления города. К 1731 году от Рождества Господа Нашего это было почти невозможно.
Он откинул челку со лба и потянулся в кресле. Было десять часов сентябрьской ночи, и хриплый шум из таверны "Белый лебедь" по соседству с тюрьмой наполнял воздух. Он работал пятнадцать часов и был готов отправиться домой.
Он запер здание и пошел по Киркгейт, мимо затененной, задумчивой громады приходской церкви и через Йорк-бар, прежде чем пересечь Тимбл-Бридж и выйти на Марш-лейн. Это заняло не более десяти минут, но ему показалось, что прошел час, пока мелкие события дня снова прокручивались в его голове. Один возчик жестоко избил другого из-за права проезда на Бриггейт, пьяный упал в реку Эйр и утонул в Дайерс-Гарт, деньги и мясо были украдены у мясника в Шамблсе, когда он стоял к нему спиной, и ограбление, окровавленное на Верхнем Хед-Роу, и вор, и жертва были близки к смерти. Затем была скользкая история с тремя жертвами на данный момент. Много работы на сегодня и завтра, и на все последующие дни. Так было с того времени, много лет назад, когда он начинал как один из людей констебля и прошел путь до заместителя и, наконец, констебля.
Никогда не было недостатка в работе на завтра. Бедняки всегда причиняли боль беднякам, а затем умирали сами, исполняя танец палача. Богатые, однако, никогда не были виновны, что бы они ни делали — и он видел, как они совершали преступления, которые другим и не снились. Стена собственности и влияния, которую они возвели вокруг себя, надежно сдерживала закон. Он несколько раз пытался ударить по нему молотком, но один человек не мог разрушить здание, даже во имя справедливости.
Когда он открыл дверь, его встретил тусклый свет свечи, и он улыбнулся, увидев, что Мэри все еще не спит, ее лицо склонилось над книгой. Он знал, что это будет — "Путешествие пилигрима", том, который она читала каждую осень, чтобы подготовить свою душу к долгим, унылым месяцам зимы. Она подняла голову, и он быстро наклонился, чтобы поцеловать ее.
“Я уже начала подумывать, не пойти ли мне спать”, - сказала она с нежной улыбкой.
“Это был долгий день”, - извинился Ноттингем, устало качая головой. “И, судя по всему, завтра будет то же самое”.
Она встала, простой вырез ее домотканого платья беззвучно скользнул, когда она поднялась, и он обнял ее. В ее чертах было спокойствие, не совсем красивое, но довольное, и легкость и грация, с которыми она двигалась. Он чувствовал себя в большей безопасности, когда она была рядом, когда ее тепло и любовь вливались в него. Они были женаты уже более двадцати лет, поженились, когда он все еще понятия не имел о своем будущем, и они просто жили изо дня в день в комнате, которую делили с ее родителями.
И даже это показалось ему чудесным тогда, после того как он вырос в сырых, вонючих подвалах или спал в грубых условиях. Он знал, каково это - быть бедным в Лидсе, вести банды детей на поиски гнилых овощей на рынке, чтобы они могли поесть, срезать кошельки, делать все, что в его силах, чтобы дожить до следующего утра. Ему это удалось, но многим не удалось.
Теперь у них с Мэри был целый собственный дом и две дочери, которые росли слишком быстро. На столе была еда, а в очаге - уголь, если только они не были жадными. И у него была Мэри. Он был благодарен ей за то, что она подарила ему свою любовь. И, в свою очередь, он любил ее.
Огонь погас, но в комнате все еще оставались остатки его тепла. Он с благодарностью опустился в кресло, когда она принесла ему хлеб, сыр и кружку эля.
“Как дела у девочек?” спросил он, приступая к еде, понимая, насколько проголодался. Когда он ел в последний раз — было ли что-нибудь в середине дня?
“Мужчина Розы снова звонил за ней этим вечером”, - ответила Мэри, сияя от удовольствия. Теперь, когда Розе было почти девятнадцать, она была готова к замужеству. “Он мне нравится, Ричард, я думаю, ему было бы хорошо с ней”.
“Посмотрим”, - уклончиво ответил он, хотя знал, что эта пара хорошо подходит.
“Он тебя боится”, - сообщила она ему со смехом.
“Хорошо”. Он хитро улыбнулся ей и подмигнул. “Таким образом, он не воспользуется ею. А как насчет Эмили? Что сегодня делала Пчелиная матка?”
“Как обычно. Металась по дому после школы, ожидая, что ее будут ждать по рукам и ногам”, - раздраженно сказала Мэри, закатывая глаза. В пятнадцать лет Эмили, казалось, верила, что должность ее отца возвышает ее до уровня джентри, и она ожидала, что все будут относиться к ней подобным образом, включая ее собственную семью. Ноттингем поморщился. С ее поведением девушка достаточно скоро испытает шок, подумал он, тот, который вернет ее обратно на землю.
Он доел еду, собирая крошки с тарелки. Но когда он проглотил последние из них, волна усталости, казалось, окутала его. Ему нужно было поспать. Ему нужна была кровать.
Он разделся, сняв испачканное пальто, которое всегда надевал на работу, запах шерсти наполнил его ноздри, когда он вешал его на гвоздь, вбитый в стену. Фасон платья был старым и немодным, манжеты доходили почти до локтя, а лацканы широкими, как стол, но оно служило своей цели, сохраняя тепло и достаточно сухо. Его ботинки и чулки были покрыты грязью с дворов и переулков, по которым он ходил весь день и большую часть вечера. Некогда элегантный узор на длинном жилете с годами выцвел и потерся, а его льняная рубашка была заштопана почти везде.
Прежде чем лечь в постель, Ноттингем завязал волосы на затылке. В молодости он так гордился своими густыми прямыми светлыми локонами, что отказывался носить парик. Вместо этого он отрастил волосы, позволяя им ниспадать на плечи, при этом челка слишком часто падала ему на глаза. Теперь он был тоньше, такой бледный, что казался почти бесцветным, но тщеславие превратилось в привычку; он по-прежнему отказывался следовать моде того времени, коротко подстригаясь и надевая парик.
Под холодной простыней и грубым одеялом Мэри свернулась калачиком у него на спине, и он убаюкивал себя теплом ее знакомого тела. Он закрыл глаза, его разум метался между отчаянием и удовлетворением, и надеялся, что это не сон.
2
Непрекращающийся стук выдернул Ноттингема из сонливости. Как только он определил звук, он неловко соскользнул с кровати, автоматически потянувшись, чтобы достать короткую толстую дубинку из кармана пальто. Жемчужный свет снаружи едва предвещал рассвет, а пол под ногами был ужасно холодным. Слабый ветер с запада со свистом проникал через щели в оконной раме.
Завернувшись в поношенный старый плащ, он рывком распахнул дверь, прежде чем стук поднял на ноги всю улицу. Перед ним, раскрасневшийся и все еще тяжело дышащий, стоял Джон Седжвик, долговязый, энергичный молодой человек, которого он сделал своим заместителем два года назад.
“У нас убийство, босс”, - объявил он, задыхаясь. “Два тела”.
“Два?” Спросил Ноттингем, его разум быстро пришел в себя, когда воздух коснулся его лица. “Где?”
“Двор королевы Шарлотты, за работным домом”.
Констебль вздохнул. Так нельзя было начинать день. Он начал отдавать необходимые распоряжения.
“Так”, - скомандовал он. “Убедись, что кто-нибудь присматривает за телом. Затем иди и разбуди коронера. Попроси его встретиться со мной там”.
Седжвик криво усмехнулся. “Ему это понравится в это время утра”.
Ноттингем мрачно улыбнулся. Эдвард Брогден, коронер, был привередливым маленьким человечком, который также служил городским сержантом при булаве, гордясь своей важностью, своим гардеробом и деньгами, которые оставил ему отец. Он презирал бедных, всегда готовый заявить, что они оказались в таком состоянии только потому, что отказывались усердно работать и улучшать себя.
Но закон требовал, чтобы он ознакомился с каждой подозрительной смертью, поэтому Ноттингем собирался отвести его на грязную улицу, где он постоянно жаловался бы, прикрывал нос, тщетно пытаясь избавиться от невыносимого запаха жизни и смерти, а затем уехать, как только сможет. Это должно было стать мрачным удовольствием.
“Этот ублюдок будет жить”.
Седжвик издал хриплый смешок и зашагал прочь своей длинной, мощной поступью. Ричард Ноттингем надел одежду, в которой был накануне, взял на завтрак сухую буханку хлеба и бесшумно вышел из дома, чтобы вернуться в город.
В рассветном воздухе чувствовалась легкая свежесть, ощущение того, что времена года начинают меняться. В следующем месяце, вероятно, наступят первые заморозки в году. Струйки дыма уже поднимались из нескольких труб на Викарий-лейн, когда слуги разжигали первые очаги в величественных домах, и вдалеке он мог слышать приглушенный звук ткачей, устанавливающих свои козлы для вторничного рынка цветных тканей на Бриггейт.
Ноттингем когда-то жил на Бриггейт, в большом доме недалеко от верхнего конца, где он пересекался с Хед-Роу. Он по-прежнему проходил мимо него каждый день. Ему было всего восемь, когда его отец обнаружил, что его жена завела любовника. В то время он этого не понимал, но помнил тот фурор, когда его отец безумно кричал на его мать, чтобы она забрала ее тело из его дома и забрала с собой своего незаконнорожденного сына. После этого наступило замешательство в вопросе о том, куда идти, как жить ... а затем голод, который управлял их жизнями.
Он все еще смутно помнил своего отца, хотя и сделал все, что мог, чтобы выбросить этого человека из головы. Чарльз Ноттингем был джентльменом с высокими претензиями и крикливым видом, пьяницей и игроком, который часто отсутствовал всю ночь — или всю неделю, если того требовала прихоть, — не обращая особого внимания на свою жену и ребенка. Когда он пил, его гнев поднимался; он бил слуг и даже поколачивал своего сына. И когда ему наконец пришло в голову возмутиться поведением своей жены, он выгнал свою семью, несмотря на то, что она принесла все деньги в их брак. Но у нее не было никаких прав; все они принадлежали ему. Кто-то сказал ему, что его отец вскоре после этого покинул город со своей новой любовницей, чтобы присоединиться к богатому лондонскому обществу. В унылых многоквартирных домах Лидса у мальчика и его матери не было такого выбора.
Он прошел мимо мрачного здания работного дома, глубоко вздохнул и вошел в лабиринт маленьких переулков, отходящих от Леди-Лейн.
Двор королевы Шарлотты - величественное название ряда лачуг, тесно стоящих друг на друге за тонкой аркой, которая вела от другой маленькой разрушенной улицы. Дома с трудом поднимались из грязи, как будто они исчерпали свои силы, высотой в один, иногда в два, ветхих этажа, места глубокой нищеты. Места, которые он знал слишком хорошо, где по стенам стекали влажные потоки, а нечистоты скапливались на полах после сильного дождя.
Собралась небольшая толпа, привлеченная ужасным зрелищем смерти. Ноттингем протиснулся между ними, и они отпрянули, узнав его лицо. Констебль был авторитетом, он был городом, и его присутствие никогда не приносило им хороших новостей.
Тела были прижаты лицом вниз к одному из домов, затем грубо засыпаны мусором и экскрементами, так что были видны только конечности. Это были мужчина и женщина, самец сверху в распростертой пародии на животный блуд. Ноттингем наклонился и на мгновение коснулся маленькой ручки женщины, ее плоть была липкой и неподатливой под его пальцами. Мертва несколько часов, решил он. Он подождет коронера, прежде чем их обнаруживать.
“Кто нашел этих двоих?” Ноттингем повысил голос и обвел взглядом людей.
Тощий мужчина с длинными спутанными волосами, шаркая, вышел вперед. У него было бледное лицо под неопрятной бородой, его пальто было порвано, темные бриджи мешковато сидели на худых бедрах. В швах его пальто росла плесень, и пыль, похожая на бархат нищих, лежала на ворсе.
“Я сделал, сэр”, - ответил он, почтительно опустив глаза.
“Вон там”. Он поднял глаза, показывая испорченные зубы, и указал на дом, где стекла были выбиты во всех окнах, а дверь опасно болталась. “С моим братом и его семьей. Я гончар в гостинице "Талбот". Этим утром я уходил на работу и увидел их там ”.
“Что ты сделал потом?”
“Я пошел и нашел одного из твоих людей”, - осторожно объяснил он. “Он сказал мне вернуться сюда и ждать тебя”.
“Ты слышал что-нибудь прошлой ночью?” Ноттингем задумался. Он знал, что это бессмысленный вопрос, но он должен был его задать. “Драка, крики?”
“Не больше, чем обычно”, - возразил Чэпмен и быстро обвел взглядом другие лица в толпе. “Ночью здесь не самое тихое место, сэр”.
Голоса пробормотали согласие.
“Но никто из вас не слышал ничего похожего на убийство?” Ноттингем спросил их.
Они все покачали головами, как он и предполагал. Спрашивать больше не было смысла.
Седжвик прошел под аркой, за ним следовала коронер. Брогден изящно пробирался через грязь и лужи. Он потратил время, чтобы переодеться в чистые чулки и бриджи, и его ботинки были начищены до блеска. Как и ожидалось, к носу у него был надушенный носовой платок. Ноттингем уклончиво поздоровался с ним и повернулся к телам.
“Мне нужно, чтобы их открыли”, - отрывисто приказал Броджен с отвращением в голосе. Констебль кивнул Седжвику, который вытащил и перевернул труп мужчины.
Ноттингем узнал его сразу. Всего тремя днями ранее его люди помогли спасти его от толпы у Рыночного креста на вершине Бриггейт. Его звали Дэниел Мортон, проповедник-раскольник из Оксфорда, которого пригласила в Лидс одна из торговых семей, намеревавшихся спасти порочные души бедняков. Но, судя по тому, как бедняки отреагировали в субботу, у них не было никакого желания быть спасенными. Теперь дорогое серое суконное пальто Мортона было испорчено пятнами крови поперек груди, где нож нанес рваные раны и лишил его жизни.
Затем с ворчанием Седжвик перевернул женщину, и Ноттингем почувствовал, как у него екнуло сердце. Ее лицо он знал гораздо лучше, чем лицо проповедника. Какое-то время она была ему почти как семья. Теперь она была здесь, жестоко убитая, униженная и без его защиты.
“Христос”.
Слово тихо сорвалось с его губ, хотя, казалось, никто не услышал. Он засунул кулаки в карманы пальто и отвернулся, когда Брогден наклонился, чтобы взглянуть на трупы. Ноттингем прикусил губу и вознес безмолвную молитву за ее душу.
Когда он впервые узнал ее, она была Памелой Уотсон, ей едва исполнилось тринадцать, когда она пришла к нему работать служанкой. Его дочери тогда были молодыми и шумными, и Мэри, отчаянно пытавшейся вылечиться от пневмонии, нуждалась во многих услугах по уходу за ними.
Памела пришла по рекомендации своей бабушки, Мег, швеи, которая воспитывала девочку после смерти ее матери. Она быстро освоилась с обычаями этого места и стала незаменимой, всегда веселой и добродушной, даже когда дети капризничали.
В итоге она осталась на четыре года, разделяя каждый час их жизни, пока не стала для них чем-то вроде третьей дочери. Когда она встретила Тома Малхэма, работника фермы из Чапелтауна, именно Ноттингем проверил его и одобрил брак. И когда она ушла с ним к новой жизни, в их доме долгое время была дыра.
Поэтому он не мог понять, почему она была здесь, заколотая и окровавленная, брошенная с мусором, рядом со священником, который прибыл в город всего четыре дня назад.
Он снова изучил ее лицо, но ошибки быть не могло; это была Памела, вне всякого сомнения. Когда она умерла, в ней не было покоя; ее губы были раздвинуты в жестокой гримасе боли. Она была одета в изодранное платье из дешевой домотканой ткани, разорванное по подолу и много раз штопанное, ее ноги были босыми, кожа уже была бледной и восковой. Обрывок голубой ленты висел у нее на шее, как будто кто-то что-то сорвал с нее.
“Определенно убийство, эта парочка”, - объявил Брогден, выполняя свой долг и резко отрывая констебля от его мыслей. Коронер снова прикрыл нос платком, и Ноттингем уловил тяжелый запах лаванды.
“Судя по его внешности, мужчина, должно быть, был небольшого достатка”, - продолжил коронер без всякой необходимости. “Этот сюртук и бриджи стоили недешево. Хотя женщина, вероятно, была служанкой или шлюхой. Я бы подумал, что она немного старовата на вкус большинства мужчин.”
“Я знаю, кем они были”. В тоне Ноттингема была холодность, которая заставила Брогдена на мгновение настороженно взглянуть на него.
“Тогда я желаю вам хорошего дня”, - сказал он и попытался найти достаточно сухую дорожку со двора. Ноттингем посмотрел ему вслед, затем повернулся к Седжвику.
“Оставайся здесь и смотри, чтобы никто не попытался раздеть эту пару дочиста. Я пошлю несколько человек, чтобы доставить их в тюрьму. После этого я хочу, чтобы ты поговорил со всеми, кого сможешь найти в суде”. Его заместитель кивнул, и Ноттингем продолжил: “Вы можете быть уверены, что Брогден не заметит очевидного. Эти двое были убиты не здесь, крови недостаточно. Итак, их привели сюда, и это не могло произойти тихо. Кто-то, должно быть, что-то видел или слышал ”.
“Я выясню, босс”.
Они не будут говорить с ним, но они могли бы открыться Седжвику, подумал он. Мужчина больше походил на одного из них, его ботинки едва держались на ногах, а пальто было продуктом многих лучших лет, прежде чем оно попало в его распоряжение. Они не стали бы бояться его так, как боялись констебля. Ноттингем, возможно, и сам прошел нелегкий путь от человека констебля до заместителя констебля, но теперь его авторитет пугал людей.
“Когда закончишь, возвращайся и расскажи мне, что ты нашел”.
Он просто надеялся, что этот человек сможет придумать что-нибудь надежное. Тем временем ему пришлось пойти и разнести слух о двух смертях.
3
Колокол церковной часовни на Лидском мосту возвестил о закрытии суконного рынка, и теперь другие торговцы раскладывали свой товар на Бриггейте. Мужчины расставляли стулья и кастрюли, ножи и ложки, продавая все, что может понадобиться в любом доме, от самого лучшего качества до грубо починенных изделий лудильщика. У еврея Исаака, единственного из своего племени в городе, были козлы, набитые старой одеждой, от лохмотьев до отбросов богатых. У Рыночного креста другие демонстрировали качество своей домашней птицы: куры, утки и гуси были заперты в маленьких деревянных клетках, их испуганный гам заглушал любую надежду на разговор.
Ноттингем прошел мимо всего этого, едва замечая болтовню и сплетни продавцов, поскольку его разум лихорадочно работал. Непрошеная картинка лица Памелы, когда она лежала там, пришла ему на ум.
Шлюха, такой же, какой была его собственная мать. Для него это не имело смысла. У его матери не было особого выбора, ее выгнали без денег и маленького сына после того, как ее муж узнал о ее любовной связи. Не имея навыков и репутации падшей женщины, никто не стал бы нанимать ее. Ее тело было всем, что у нее было, чтобы зарабатывать деньги. Это было тяжело, жить впроголодь, особенно когда она стала старше и менее желанной. Ноттингем помогал, работая, когда мог, воруя, если появлялась возможность, но этого было недостаточно. Он наблюдал, как его мать слабела, ненавидя свою жизнь и саму себя, пока не позволила смерти забрать ее. Но Памела… насколько он знал, она все еще была счастлива в браке и жила в деревне. Как она могла умереть в Лидсе, одетая как нищенка, с мужчиной, которого едва могла встретить?
Он должен был найти Мэг, ее бабушку, и рассказать ей, попытаться выяснить, что привело Памелу обратно в город и когда.
Он прекрасно знал, каким должен быть его первый долг. Ему следовало отправиться в дом торговца, чтобы сообщить ему, что его гость-министр был убит. Тогда он должен использовать всех своих людей, чтобы найти убийцу Мортона. В глазах корпорации "Лидс", людей, которые управляли городом, смерть Памелы ничего бы не значила.
Но на этот раз он не мог смотреть их глазами.
Последнее, что он слышал о Мэг, это то, что она нашла место в богадельне Харрисона, череде аккуратных коттеджей за церковью Святого Иоанна. Сейчас ей было бы семьдесят, если бы она вообще была еще жива. Когда он знал ее, она была оптимистичной, трудолюбивой душой, шила каждый час, который могла, чтобы обеспечить себя и свою внучку. Но она никогда не пропускала воскресное посещение церкви, как утреннюю службу, так и вечернюю, исполняя гимны с искренней радостью и верой.
Ноттингем не мог остановить мысли, проносящиеся в его голове, как унесенные ветром листья. Если Памела вернулась в Лидс, почему, во имя всего святого, она не пришла к нему? Им больше не нужна была прислуга, это правда, теперь девочки стали старше и помогали по дому. Но он нашел бы ей место в приличной семье.
Он пнул камень и наблюдал, как тот покатился по Головному ряду, когда он пересек территорию Сент-Джонса и направился к нему по извилистой тропинке между надгробиями, лежащими плашмя на земле. Неподалеку девочки из благотворительной школы сидели снаружи и вежливо учились под присмотром учительницы. Дразнящее солнце играло внизу, соблазняя слабым обещанием тепла, которое может прийти позже в тот же день. Богадельни располагались вместе на небольшой террасе, укрытой задней стеной церковного двора. Это были дома для немногих счастливчиков, набожных среди бедняков, которые могли найти там жилье, где они могли бы прожить свои дни с гарантированной пенсией, свободные от ужасного призрака работного дома.
Он с любопытством подошел к первому из домов, его каменная кладка была тщательно заострена, оконное стекло чистое и сияющее, дверь свежевыкрашена, и постучал. Последовала долгая пауза, прежде чем ему ответила пожилая женщина, согнутая артритом так низко, что ей пришлось задрать голову, чтобы посмотреть на него.
“Добрый день, хозяйка”, - вежливо поздоровался Ноттингем. “Я ищу Мэг. Она раньше жила здесь”.
Женщина мягко вдохнула, одарила улыбкой, которая придала ее морщинистому лицу блаженное выражение, и указала вниз по ряду.
“Она все еще любит. Четвертая дверь, вон там. Та, что с оконной коробкой. Ей понравится принимать посетителей, их у нее не так уж много”.
“Спасибо”, - ответил он, вежливо поклонился ей и направился вниз. В этом месте царило спокойствие, оно было достаточно далеко от собственно города, чтобы казаться отстраненным, хотя торговцы начинали строить свои особняки на близлежащих улицах, а крики мальчиков из Бесплатной школы разносились по всему полю.
В четвертом коттедже действительно был ящик на окне, и из поздних цветов были собраны бутоны. Если бы его поручение не было таким мрачным, это было бы хорошим местом, чтобы посидеть, подумать и посетить какое-то время. На секунду он задумался, почему не пришел повидать Мэг раньше.
Но он знал ответ на этот вопрос. Всегда было так много дел. Если он не работал, он хотел проводить время со своей семьей. Едва хватало часов, чтобы поспать, не говоря уже о том, чтобы подумать о себе.
Ноттингем легонько стукнул кулаком по двери, внезапно осознав свой оборванный вид, пальто с обтрепанными манжетами, испачканное грязью и кровью, старые бриджи и заштопанные чулки.
Он слышал ее медленные шаги по каменному полу, она все еще не знала, как сообщить новость. Памела была ее единственной оставшейся семьей.
Затем она оказалась перед ним, дверь широко распахнулась. Время было добрым, позволив ее лицу обозначиться широкими морщинками от смеха вокруг лица и глаз. Ее тонкие седые волосы были тщательно собраны под мафиозной кепкой. Она мгновение тупо смотрела на него, прежде чем внезапно узнала его лицо.
“Ричард!” - сказала она с искренне довольной улыбкой. “Ты последний человек, которого я ожидала увидеть сегодня с визитом”. Из-за юношеской легкости в ее голосе это звучало так, словно ее жизнь была одним длинным кругом общения. “Заходи в дом”, - она поманила его, - “ты выглядишь усталым”.
Она провела его в прибранную комнату. Перед камином стояли стул и табуретка, хотя решетка была пуста. Под окном стоял потертый стол, а в дальнем углу - кровать. Он был маленьким, но Ноттингем мог видеть, что у нее есть все, что ей нужно.
Мэг опустилась в кресло и жестом указала на табурет.
“Сядь сам, Ричард. А потом тебе лучше рассказать мне, почему ты здесь. Судя по твоему лицу, это не очень хорошие новости”.
Он неуклюже опустился, все еще не представляя, как сказать ей.
“Это как-то связано с Памелой?” - спросила она, и он молча кивнул в ответ.
“Ты пришел сказать мне, что она мертва, не так ли?” Слова прозвучали резко, вся радость внезапно исчезла.
Он поднял глаза и посмотрел ей в лицо, его сердце было таким же пустым, как и у нее.
“У меня есть, Мэг, да. Мне жаль”.
Она долго молчала, затем подняла правую руку с нескладными костяшками и толстыми пальцами.
“Всю свою жизнь шила, чтобы заработать на жизнь, пока больше не смогла этим заниматься”.
“Я знаю”, - сказал он ей.
“Я видела, как она поселилась у тебя, затем вышла замуж за Тома”. Мег покачала головой. “Что не так с жизнью, Ричард?”
“Что ты имеешь в виду?” Он вопросительно посмотрел на нее, пытаясь найти смысл за ее словами.
“Я все еще жива, а она ушла”. Она склонила голову набок, глядя на стены вокруг них. “Я достаточно счастлива здесь, но...” Ее слова оборвались, и он мог видеть, как заблестели ее глаза, когда начали собираться слезы. “Как она умерла?”
Он потянулся и нежно положил ладонь на ее руку. “Ее убили, Мэг”. Он знал, что это причинит ей боль, но он должен был сказать ей правду. Она заслуживала его честности.