Оффатт Крис : другие произведения.

Без героев: воспоминания о возвращении домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Крис Оффатт
  
  
  Без героев: воспоминания о возвращении домой
  
  
  Миссис Джейн, моей учительнице первого класса
  
  
  Место навсегда принадлежит тому, кто настаивает на нем сильнее всего, помнит о нем наиболее одержимо, вырывает его из себя, формирует, визуализирует, любит его настолько радикально, что переделывает по своему образу и подобию.
  
  — ДЖОАН ДИДИОН
  
  
  Фрагменты этой книги в различных формах появлялись в воскресных журналах New York Times, River Teeth, ACE Magazine и OK You Mugs.
  
  За предоставленное время и пространство для работы автор хотел бы поблагодарить Яддо и Минноу.
  
  
  Пролог
  
  
  Неважно, как ты покидаешь холмы — армия, тюрьма, брак, работа, — когда ты возвращаешься обратно через двадцать лет, весь округ внимательно наблюдает. Они хотят увидеть изменения, которые внешний мир произвел на тебя. Им любопытно узнать, перестал ли ты смеяться. Они обеспокоены тем, что, возможно, ты стал выше своего воспитания.
  
  Чтобы успокоить общество, вам следует одеваться скромнее, за исключением тех случаев, когда вам нужно принарядиться, тогда надевайте одежду для воскресного похода на собрание. Убедитесь, что вы водите ржавый пикап, который работает как швейная машинка, летит низко на прямом участке и перевозит блоки по руслу ручья. Повесьте игральные кости на зеркало и подставку для оружия на заднее окно. Винтовка не обязательна, но что—то должно быть там - бильярдный кий, уровень плотника, рукоятка топора. Там, где должна быть передняя табличка, привинтите такую, на которой написано “Американец по происхождению, кентуккиец милостью Божьей”.
  
  Будьте вежливы со всеми. Даже если вы уверены, что никогда в жизни не видели эту леди, спросите, как поживает ее семья. Не важно, что этот человек когда-то разорвал тебя с ног на голову, что было худшим протаскиванием черепа в истории округа, пусть прошлое останется в прошлом. Улыбнись и кивни, улыбнись и кивни. Когда разговор заканчивается, всегда говорите “Увидимся в церкви”.
  
  Скажи им, что там, снаружи, большой мир. В пустыне жарче, чем в Аду сатаны. Скалистые горы выше наших холмов. Океан загрязнен, города дурно пахнут, а работающий человек никогда не продвигается вперед. Не говорите о красивых людях в стильной одежде. Никогда не упоминайте музеи, оперу, театр и этнические рестораны. Забудьте о том времени, когда вы посетили кинозвезду в его доме, выпили бутылку вина за тысячу долларов или проехались по всему Чикаго в лимузине. Эта прогулка на закате по Бруклинскому мосту не идет ни в какое сравнение с переходом через Лик-Форк-Крик по качающемуся мосту для одного человека. Изысканная кухня сделает вас толстым, но свежее масло на кукурузном хлебе заставит вас плакать.
  
  Возьмите домой как можно больше книг. В каждом книжном магазине дома на пятьдесят миль вокруг полно кулинарных книг, тайн и романтики, но немного не хватает поэзии. Помните, поэзию в горах находят, а не пишут. Она заключена в рукоятках инструментов, передаваемых из поколения в поколение, топора, заточенного столько раз, что лезвие стало размером с перочинный нож.
  
  Принесите ощутимые доказательства того, где вы были. Возьмите с собой предметы, чтобы подержать их в руках и понюхать — никаких фотографий. Заберите чучело опоссума, жетоны на метро, хоккейную шайбу, окаменелый камень, перо дикобраза, шкуру буйвола. Будьте всегда готовы сказать, что здесь лучше. Ты потратил двадцать лет, пытаясь выбраться из округа Роуэн, и еще двадцать - пытаясь вернуться.
  
  Прежде чем покинуть город, не забудьте одолжить компакт-диски у своих друзей и сделать копии музыки, которую не играет радио и не продает ни один магазин. Джаз в горах - это глагол, а поп-музыка - это то, что вы пьете. Звук Motown - это приятный рокот, издаваемый мускул-карами. Соул - это удел проповедника, а блюз - это то, что исправит поездка в город. Помните, вам никогда не надоест сидеть на заднем крыльце с видом на лес с группой людей, играющих на банджо, гитаре, мандолине и скрипке. Они будут играть музыку в сумерках и ночью, звук такой сладкий, что певчие птицы ложатся и умирают.
  
  Теперь, когда у вас есть дом, полный того, чего вы не можете получить, подумайте о том, что вам больше не нужно. Лучше оставить смокинг. Вы никогда не наденете его здесь. С таким же успехом можете поменять свою иностранную машину на американскую, если хотите, чтобы над ней поработали. Вам не понадобятся охранные сигнализации, велосипедные замки или съемные автомобильные стереосистемы. Единственное закрытое сообщество - это пастбище. Самые важные вещи, от которых вы можете избавиться, - это привычки внешнего мира. Здесь вас не будут судить по вашим джинсам и ботинкам, плохому образованию или вашему деревенскому акценту. Никогда больше вы не будете беспокоиться о том, что используете не ту вилку, говорите не те вещи или ожидаете, что люди сдержат свое слово. Здесь никто не лжет, кроме известных лжецов, а их приятно слушать.
  
  Вам больше не нужно будет доказывать свой интеллект фанатикам. Вы можете пойти дальше и забыть все свои заранее запланированные ответы на комментарии о ношении обуви, фильме "Избавление", сантехнике в помещениях и инцесте. Вам не нужно работать в четыре раза усерднее, потому что босс ожидает так мало. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы ждать шанса интеллектуально устроить засаду какому-нибудь кретину, который считает вас глупым из-за того, откуда вы родом.
  
  Вы больше не услышите этих слов: деревенщина, деревенщина, взломщик, прыгун с пня, сорняк, бегун по хребту. Никогда больше тебе не придется бороться с попытками людей заставить тебя устыдиться того, где ты вырос. Ты больше не откуда-то родом. Ты здесь. Это дом. Эта грязь твоя.
  
  
  Собеседование при приеме на работу
  
  
  У жителей Кентукки давняя традиция уезжать на запад в поисках новой жизни и вместо этого тосковать по дому. Кто-то сошел с ума, кто-то впал в депрессию, а кто-то справился. Я попробовал понемногу из всех трех, потом мне повезло. Я сорвал собеседование на должность преподавателя в единственном четырехлетнем университете на холмах. Это была скорее средняя школа с пепельницами, чем настоящий колледж. Я должен знать. Двадцать лет назад я окончил ее.
  
  Университет штата Морхед начинался как обычная школа для подготовки учителей для региона Аппалачи, затем получил статус колледжа. В 1960-х годах он стал полноценным университетом, но местные жители по-прежнему называли его “колледж”. Очень немногие местные жители посещали МГУ. Я ходил в начальную школу, среднюю школу и колледж в радиусе десяти миль. Только намного позже я понял, насколько это было необычно, особенно в такой сельской местности.
  
  Будучи студентом театрального факультета и студентом художественного факультета, я зарабатывал на жизнь, работая неполный рабочий день в отделе технического обслуживания МГУ. Немногие из моих коллег по работе закончили среднюю школу, и никто не поступил в колледж. Согласно культуре холмов, ты была грешницей или преступницей, милой девушкой или шлюхой, жила со своими родителями или вышла замуж, работала в ремонтной компании или поступила в колледж. Этот менталитет "или / или" является продуктом географии. Земля здесь либо наклонная, либо нет, и вы жили на гребне или в ложбине. То, что я одновременно посещал колледж и работал в ремонтной компании, поразило как моих коллег, так и преподавателей.
  
  Я работал в бригаде маляров, специализирующейся на работах на открытом воздухе, которые больше никому не были нужны. Много раз я красил бордюр в желтый цвет утром, а затем переступал через него по дороге на занятия в тот день. Учителя игнорировали меня, когда я надевал рабочую одежду. Мои приятели по техобслуживанию чувствовали себя неловко, если видели, как я иду на занятия, и у меня вошло в привычку есть в одиночестве, чтобы прятать книгу в ведерке для ланча. Теперь я вернулась к собеседованию на должность преподавателя английского языка.
  
  Перед собеседованием я позаимствовал галстук у Клайда Джеймса, человека, который был моим соседом и нянькой, когда мне было четыре года. Теперь он руководил студенческим центром МГУ. Клайд был чем-то вроде коня по одежде, и ходили слухи, что его шкафы были тщательно организованы, чтобы он не надевал один и тот же наряд дважды в год. Отсутствие галстука не удивило Клайда, который был рад помочь мне. Сузив свой выбор до трех, он выбрал галстук, который отдаленно соответствовал моей элегантной одежде — темным брюкам, светлой рубашке, коричневому пиджаку. По этому случаю я купила коричневый пояс, свою единственную уступку официальному платью. Клайд подумал, что коричневые туфли были бы лучше черных, но я могла пройти мимо. Он ловко завязал полуиндзорский узел, просунул его под мой воротник и подогнал по фигуре. Материал был из голубого и серого шелка с оттенком красного — совершенно консервативный. Он разгладил мой воротник и отправил меня на улицу, назвав “Проф Оффатт”.
  
  Когда я выходил из здания, из подвальной двери студенческого центра вышли двое ремонтников. На их одежду были забрызганы пятна высохшей краски. Они прислонились к стене и закурили сигареты точно так же, как я делал двадцать лет назад. Дверь в подвал была частично скрыта стеной, которая возвышалась на пять футов до уровня улицы. Это было идеальное укрытие, бункер, из которого можно было следить за боссом, имея достаточно времени, чтобы вернуться к работе.
  
  “Привет, ребята”, - сказал я. “Усердно работаете?”
  
  “Привет, Крис”, - сказал молодой человек. “Давненько тебя не видел”.
  
  “Это ужасно грубо?” сказал другой. “Клянусь Богом, он повзрослел, не так ли. Хочешь сигарету?”
  
  Я покачал головой. У мужчин с холмов нет обычая пожимать руки, обниматься или целовать в щеку. Мы либо бьем друг друга, либо отводим глаза и что-то бормочем. Я знал молодого человека всю свою жизнь. Отис был из Халдемана, моего родного холма, где проживало двести человек.
  
  “Как твои мама и папа?” - спросил он.
  
  “С ними все в порядке. А с твоими?”
  
  “То же самое. Я вижу твою маму в городе, но твой папа почти не выходит из дома, не так ли?”
  
  “Немного”, - сказал я.
  
  “Чем он занимается?”
  
  “Тебе придется спросить его”.
  
  Мужчину постарше звали Билли. Мы работали вместе двадцать лет назад, и он ошибочно полагал, что я ищу оплачиваемую должность, о которой он мечтал. Билли был моего возраста, но выглядел на пятнадцать лет старше. Его ладони были самыми сильно мозолистыми, какие я когда-либо видел.
  
  “Кенни все еще босс?” Спросил я.
  
  “Он умер”, - сказал Билли.
  
  “Большой Боб?”
  
  “На пенсии”.
  
  “Как насчет того Джонсона?”
  
  “Который из них?”
  
  “С верховьев Кристи-Крик”, - сказал я. “Раньше выпивал полпинты перед обедом”.
  
  “О, он. Он в государственной тюрьме”.
  
  “Ну, неужели там никого еще нет?”
  
  “Я”.
  
  “Ты, должно быть, теперь главный”.
  
  “Не-а”, - сказал Билли. В его голосе появились сердитые нотки, которые я помнил. “Они отдали это кому-то другому. Что ты возвращаешься? Собираешься в суд?”
  
  “Нет, почему?”
  
  Он поднял подбородок, указывая на мой галстук.
  
  “Ты одет для этого”.
  
  “Это моя одежда для поиска работы”.
  
  Отис ухмыльнулся мне. В очертаниях его лица я увидела ребенка, которого помнила по нашим совместным играм в лесу. Мы знали секреты шрамов друг друга.
  
  “Ты возвращаешься?” - спросил он.
  
  “Пытаюсь. Сегодня у меня собеседование”.
  
  “Где?”
  
  “Колледж”.
  
  “Они нанимают”, - сказал Отис. “Я не знаю, сможешь ли ты поладить с малярами, но им нужны грузчики. Ты идешь туда и разговариваешь с Амосом Риддлом. Ты знаешь какие-нибудь загадки? Они живут на Редберд.”
  
  “Это не для технического обслуживания, Отис”.
  
  “Это не так”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это для преподавания. Вы знаете, чтобы быть учителем”.
  
  Отис и Билли разразились смехом, раскатистым, как будто в их жизни не хватало веселья, и они были благодарны за шутку. Когда звук затих, они посмотрели на меня, и я понял, что они ждут правды.
  
  “Клянусь, ребята”, - сказал я. “Я научился этому на западе”.
  
  “Ужасный Оффатт ничуть не изменился, не так ли”, - сказал Билли и снова рассмеялся.
  
  “Слышали бы вы его, когда он был маленьким”, - сказал Отис. “Он сказал нам, что под начальной школой был кит”.
  
  “Я не знал ничего лучшего”.
  
  “Что я хочу знать, - сказал Билли, - так это кто тебе сказал, что они нанимают ремонтников для преподавания в колледже?”
  
  Они снова начали смеяться, их дыхание стало тяжелым, прежде чем перейти на хрип курильщиков. Они успокоились, посмотрели друг на друга и начали хихикать.
  
  “Привет”, - сказал Отис. “Может быть, ты сможешь замолвить за меня словечко. Я бы хотела быть начальницей женского общежития. Одна из их сожительниц”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “А как насчет тебя, Билли?”
  
  “Я стану президентом. Тогда я смогу уволить тебя за ложь”.
  
  “Я не лгу, ребята”.
  
  “Правда должна быть в нем”, - сказал Отис. “Потому что она еще никогда не вышла наружу”.
  
  “Который час?” - спросил я. “Я получил это интервью в девять часов”.
  
  “Теперь я знаю, что ты лжешь”, - сказал он. “Уже пять минут пятого”.
  
  Он показал мне свои часы, и я поспешила прочь, их смех повис в воздухе, как пыльца. Я понимала ужас Билли и Отиса от того, что я была учительницей. Будучи студентом в семидесятые, я обычно был под кайфом от марихуаны. Моя рабочая стратегия заключалась в том, чтобы выполнять свою задачу с бешеной скоростью, а затем отдыхать до тех пор, пока не придет время увольняться. Ни у Отиса, ни у Билли не было причин полагать, что я изменился. То, что любой подсобный рабочий, особенно с моими привычками, мог стать преподавателем, подтвердило все их страхи и подозрения относительно университета. B.A. означало “Большая задница”, B.S. - “Дерьмо собачье”, а Ph.D. означало “Сложенный высоко и глубоко”. В МГУ самые мудрые люди работали на ремонте, а у самых глупых было больше всего букв после их имени.
  
  Преподаватели колледжа были богаты, чванливы и тупее на голову, чем у свиньи в заднице. Хороший человек был редкостью, но ненадежен, как собака, которая лизала вашу руку, но в прошлом кусалась. Администраторы были хуже — шишки, у которых денег было больше, чем у Бога, и они были совершенно коррумпированы. Они послужили еще одним доказательством того, что образование - для дураков. Отчасти мое возвращение домой было призвано опровергнуть это убеждение, выросшее на холмах.
  
  Я перешел улицу к Комбс-билдинг, небольшому зданию, в котором располагались факультеты английского языка, философии, иностранных языков и театра. Бордюры были выцветшего желтого цвета и нуждались в свежем покрытии. Я повернулся лицом к отражающему стеклу двери и поправил галстук на шее. Как я ни старалась, получилось не так хорошо, как тогда, когда Клайд связал его для меня, и я выглядела тем, кем и была — маляром бордюра в костюме обезьяны.
  
  Внутри я встретил главу поискового комитета, которая двигалась так быстро, как это свойственно профессорам: ноги толкают ее вперед, одна рука роется в портфеле, другая пытается поймать карандаш, выпавший у нее из-за уха.
  
  “Извини, я опоздала”, - сказала она. “Такие вещи никогда не начинаются вовремя”.
  
  “Без проблем”, - сказал я. “Я просто, ты знаешь”.
  
  “Да, это, должно быть, отчасти ...”
  
  “Это точно”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Она повела меня по коридору. Часть меня хотела убежать, но это было то место, куда я побежал. Собеседование проводилось в том же классе, где я изучал литературу для первокурсников двадцать лет назад. Пол теперь был покрыт ковром, но стены по-прежнему представляли собой бетонные блоки. Шесть человек сидели на мягких стульях вокруг двух деревянных столов. Я посмотрел на мужчин в коричневых куртках и спортивных рубашках, на женщин в брючных костюмах и понял, что сижу за столом профессиональных академиков, которые оказались в паршивой школе. Они жили в шеститысячном городке в Аппалачах, где не было ни аэропорта, ни книжного магазина, ни гастронома, ни магазина грампластинок, ни одного бара и сорока церквей. У всех, кроме меня, была степень доктора философии. В отличие от них, я действительно хотел работать в МГУ.
  
  Моим главным желанием была возможность вернуть долг обществу. Я знал, с какими трудностями сталкиваются молодые люди в горах, реализуя свои амбиции в области образования. Моей целью было научить писать в регионе, где тридцать процентов людей были функционально неграмотными.
  
  Я сидел за столом и отвечал на вопросы, глядя через окно на подвальное убежище Отиса и Билли. Они дослужились до наемных ремонтников, прекрасно знавших, как казаться трудолюбивыми — эквивалент академической стажировки. Внезапно я пожалел, что не прохожу собеседование для работы с ними. Это поразило меня до слез, и я услышала, как мой голос оборвался. Мои глаза моргнули, и лица преподавателей расплылись. Интервью заканчивалось медленно, как садящиеся батарейки в механической игрушке. Глава поискового комитета вывел меня на улицу.
  
  “Хорошая работа”, - сказала она. “Ты справился, когда у тебя перехватило дыхание. Мы не привыкли видеть, чтобы кто-то так сильно заботился об обучении”.
  
  Я ходил за ней на краткие встречи с различными администраторами. В МГУ прекрасная обстановка с высокими холмами в качестве фона для зданий. Весенние пастельные деревья потемнели там, где светило солнце. Я вспомнил, как часами бросал здесь фрисби. Мы носили поношенную одежду, протестовали против диско-музыки и оплакивали Линьерда Скайнерда. В моем кошельке вместо денег были бумажки. Мы чувствовали себя свободными. Теперь я чувствовал себя самозванцем, объектом грандиозной групповой шутки. В любую минуту кто-нибудь мог сказать: “Шучу, Крис. Мы не нанимаем местных жителей или бывших маляров. А теперь убирайся отсюда к черту ”.
  
  Прогулка вдоль кампуса заняла десять минут, и я направился обратно по Главной улице, глядя на силуэты холмов на фоне неба. Эти леса были колыбелью моей личной цивилизации, моей собственной землей обетованной. Я вырос, шестнадцать лет ходил по одной и той же грязи, затем начал ездить по ней. В городе были продукты, доктор и аптека. Город был особенным. Город был захватывающим. Город находился в получасе езды по узкой дороге, идущей вдоль ручья. Я вспомнил каждое воплощение ресторана, ныне переоборудованного в апартаменты. Магазины были исчезли, но их места навсегда остались известны местным жителям как “где раньше был Аллен” или “Старое место Парни”. Указания новичкам были катастрофическими — “Проехать по Мейн мимо старого почтового отделения и повернуть там, где была Бишопс, я не знаю названия улицы, затем направиться туда, где у них все это новое происходит. Припаркуйся у старого Большого магазина”. Указания в горах были такими же запутанными: “Выезжайте на шестьдесят миль мимо брод-плейс, у ручья поверните налево, пройдите три поворота и поверните направо. Если вы попали в Шарки, вы зашли миль на двадцать дальше, чем нужно, но никаких признаков этого нет. Вы просто узнаете ”.
  
  Рядом со мной притормозила машина. Улыбающийся водитель был сумасбродным другом из колледжа, теперь превратившимся в строгую опору общества. Она не только оставила свои преступные привычки, но и теперь вела себя так, как будто ее прошлое принадлежало кому-то другому. Она отвезла меня за десять миль от города, чтобы посмотреть дом. Я спросил Вонделла о разных общих друзьях, некоторые умерли, некоторые исчезли, большинство исправились. Некоторые все еще жили так, как жили мы, умудряясь вести образ жизни, связанный с наркотиками и виски, одновременно делая карьеру и заводя семьи, хотя времена “отвесного леса” были сведены к вечеринкам выходного дня, где копы прятались на старых грунтовых переулках, ожидая, когда они уйдут, чтобы арестовать людей. Знание закоулков по-прежнему было крайне важно для жизни здесь.
  
  “Я провел все эти годы вдали от дома, мечтая вернуться домой”, - сказал я.
  
  “Я провел те же годы, думая об отъезде”.
  
  “Уезжать легко”.
  
  “Не для меня”, - сказал Вонделл. “Вот куда я пошел. Никто в моей семье не заканчивал среднюю школу. Я приехал сюда учиться в колледже”.
  
  Она вышла замуж за самого экзотического мужчину из доступных, художника из Оффа, что означало "за границей округа". У него не было людей. Никто не знал его истории. Он спустился в холмы полностью сформировавшимся и самодостаточным, как трейлеры на гребне холма. Без прошлого у него не было ни врагов, ни страхов, ни обязательств. Вонделл была художницей-хиппи из сурового округа, полной уверенности в себе и ликования от жизни в Морхеде, логове беззакония в восточном Кентукки. Она любила посмеяться и повеселиться. Она излучала энтузиазм юности, полная решимости оставить свой след. В эти дни Вонделл и ее муж больше не занимались искусством.
  
  Она свернула на боковую дорогу и поехала в гору, сделав два поворота мимо большого пруда, который поблескивал на солнце. Утка затормозила рядом с зарослями рогоза. Птицы создавали симфонию на деревьях. Она медленно ехала по крутой дороге к большому дому. Собственность включала в себя две хозяйственные постройки и участок лесистого холма. Мы шли по переднему склону, покрытому маслянником и живокостью, раскачивающейся под белыми дубами.
  
  Я сказал ей, что хочу побыть один, и она кивнула. Холмы затуманились цветущими красными бутонами, кое-где поросшими кизилом. Во рту пересохло, а сердце учащенно забилось. Впервые за пять лет я ступил в лес. Запах свежей земли мгновенно успокоил. Пара воробьев преследовала сойку. Все было знакомо — запах, вид, свет, грязь.
  
  Я зашел в лес и сел на поваленное ветром дерево в нескольких футах от земли, массивный гикори, прогнивший изнутри. В воздухе парил дятел с грудой, черно-белый вихрь, который приземлился на мертвый клен. Он преодолел десять футов ствола в три прыжка, прощупывая кору в поисках пищи. Я наклонил голову, чтобы посмотреть, и мой вес переместился, и я упал назад. Я крепко ухватился за кору, но не смог полностью восстановить устойчивость. Сила в моих руках начала убывать под неумолимым притяжением земли. Кора царапала мои рукава, когда я опустил голову на землю, ноги были нацелены в небо. После пяти минут в лесу я был вверх тормашками.
  
  Я начала смеяться, из-за чего перевернулась, пока мои ноги не врезались в подлесок. Я инстинктивно свернулась в позу младенца в утробе матери, мои глаза были в нескольких дюймах от прошлогодних листьев. Мой смех сменился прерывистым дыханием. Я сдалась годам подавляемой тоски, плача от облегчения, лежа одна в лесу дома.
  
  Время, казалось, изгибалось, как будто гвоздь прижимали к листу пластика, пока он не прокололся, и я вошел в промежуточное пространство. Я всегда лежал здесь. Я никогда не покидал Кентукки. Не было никакой схемы ухода и возвращения, только сезонный цикл смерти и жизни. Вчера я оставил зиму на западе и отправился в весну, время надежды и предзнаменования. Холмы расцветали энергией. Я чувствовал запах гниющего тлена и свежих почек, сплетающихся в единый аромат. Рядом с моим лицом тонкий отросток желудя тянулся к небу, тонкий корень привязывал его к земле. Чувство удовлетворенности прошло через меня, как намек на летний дождь. У меня не было ни ума, ни мыслей.
  
  В конце концов холод земли привел меня в чувство, и я сел, чувствуя, что провалился в свое сердце. Под листом я нашел сморчок, бледный, как пескарь. Понадобилась неделя солнца и дождя, чтобы он проступил сквозь листья. Через месяц он стал бы черным от гнили. Я оглядел лес и поклялся вернуться до того, как гриб погибнет. Словно в ответ, ветерок скользнул по нижним ветвям.
  
  Я вышел из леса к машине, где сидел Вонделл. “Я покупаю это место”, - сказал я.
  
  В выражении ее лица была печаль, как будто ей хотелось выйти из леса с заплаканным лицом и чувством уверенности. У нее было двое сыновей, таких же, как я, но ее были на десять лет старше. Это был дом, в котором могли расти маленькие мальчики, а не уходить подростки. Я понял, что она привела меня в этот дом именно потому, что не могла его получить, как будто ее знание о его наличии было приветственным подарком. Вонделл высадила меня в Морхеде, рядом с офисом риэлтора.
  
  Городская культура немногословна и сдержанна, но при этом производит впечатление открытой и дружелюбной. Жизни разрушены случайной встречей на парковке продуктового магазина, во время которой один человек не заметил соседа, который почувствовал себя задетым за живое. Проезжавшие мимо люди одаривали меня взглядом Морхеда — долгим косым взглядом. Изначально пристальный взгляд Морхедов был реакцией на то, что ты живешь в маленьком городке, где внимательно смотришь на всех, чтобы понять, стоит тебе помахать или нет, и превратился в традицию. Лучшим ответом было помахать всем.
  
  Мы с риэлтором потратили несколько минут, расспрашивая друг друга о наших семьях. Я рассказал ему о доме и выписал чек на реальные деньги. Риэлтор был удивлен, что я смог купить дом, не заходя внутрь. Он сказал, что его жена никогда бы ему этого не позволила. Я сказала ему, что последние четыре дома мы арендовали по телефону. Каждый раз мы приезжали, скрестив пальцы, на арендованном грузовике. Он недоверчиво покачал головой. Он всю свою жизнь прожил в Морхеде, работал в семейном бизнесе и занимался политикой. В детстве я завидовал привилегиям его семьи, а теперь он завидовал моим путешествиям. Наши жизни описали дугу равенства — мы оба были жителями округа Роуэн в эпоху, когда мужчины накапливают власть, заключают союзы и управляют городами. Мы были образованными местными жителями, дефицитным товаром в горах.
  
  Я вышел на улицу и коротко поговорил с человеком, которого помнил со средней школы. Я смутно припоминал что-то плохое о нем, но я не мог доверять памяти, потому что More-head процветал на недомолвках, сплетнях и откровенной лжи. Когда я был ребенком, в округе Роуэн были телефонные линии, по которым общались от двух до восьми семей. Ни один разговор не был частным. Телефон функционировал главным образом как способ распространения информации среди всех подслушивающих по всему хребту. Сплетни были тем раствором, который скреплял Морхед. Все жили по течению слухов.
  
  Я вошел в банк через двери, которые открывал тысячу раз — сначала с мамой, потом самостоятельно. Тридцать лет назад я открыл здесь сберегательный счет, внося по доллару в неделю, пока не купил велосипед. Теперь я сидел в поддельном виниловом кресле и вежливо улыбался сотрудникам. На западе я был одним из вечных лиц без истории, бродягой, чужаком, человеком с востока. Здесь все знали всю мою линию — корень, ветвь и развилку.
  
  Ношение синих джинсов в банке означало, что я местный. Седина в моих волосах означала, что я был далеко. Само мое присутствие означало, что я искал деньги. К концу дня весть о моем скором возвращении распространилась бы по всей округе. В некоторых историях я переезжал к своим родителям — потому что один из них был очень болен. В другом случае я купил свою старую начальную школу и превратил ее в колонию искусств. Я жил в плавучем доме на озере Кейв-Ран. У меня был СПИД, и я вернулся домой умирать. Моя жена ушла от меня, и я вернулся, чтобы поохотиться на другую. В одной истории говорилось, что не Крис Оффатт, а его младший брат инвестировал в новый торговый центр. Когда правда наконец выплыла наружу, все знали, что я живу не там, где вырос, в Холдемане, а купил старый дом Джексона, что означало, что у меня, должно быть, все хорошо, потому что они просили за это кругленькую сумму. Вдобавок ко всему, кто-то еще сказал, что я преподаю в колледже, но никто не верил, что колледж когда-либо позволит это.
  
  Мой школьный тренер по бейсболу пришел в банк. Двадцать пять лет назад мы заняли второе место в турнире штата. Я присутствовал на каждой игре в качестве статиста команды.
  
  “Привет, тренер”, - сказал я.
  
  “Ну что ты, Крис Оффатт. Я думал, ты погиб во Вьетнаме”.
  
  “Я слишком молод”.
  
  “Как твои мама и папа?”
  
  “У них все хорошо, тренер”.
  
  “Мне кажется, ты немного подрос”.
  
  “Около шести дюймов”.
  
  “У меня есть видеозапись того, как мы выиграли региональный турнир. Один старина перепрыгнул через тебя по-лягушачьи. Просто положил руки тебе на голову и прыгнул с шестом. Вы должны прийти и посмотреть это ”.
  
  “Мне бы этого хотелось”, - сказал я.
  
  Мы улыбнулись друг другу, не зная, что сказать дальше. Он одновременно был преподавателем по обучению водителей, и я хотел сказать ему, что по-прежнему езжу безопасно. Это прозвучало бы как то, что сказал бы идиот, поэтому я промолчал. В старших классах я никогда не затыкался, и тренер, казалось, был озадачен этим изменением.
  
  Вице-президент по персоналу МГУ, с которым я познакомился ранее в тот день, зашел в банк. Я боялся, что он заподозрит, что я вел переговоры о ссуде на жилье, прежде чем устроиться на работу. Официальное предложение все еще требовало согласования в его офисе, и он мог поставить крест на моих планах так же легко, как отмахнуться от мухи. Испугавшись, что он увидит меня, я быстро отошла, вошла в узкий коридор и заглянула за угол в основную часть банка. Вице-президент листал свою чековую книжку. Тренер за его спиной смотрел мне вслед, как будто я был видео, которое он пытался воспроизвести.
  
  Я поспешил в ванную и заперся в кабинке. Дверь открылась, и кто-то вошел. Я забрался на унитаз, чтобы никто не узнал мою обувь. Я присел, чтобы моя голова не показалась над перегородкой. В маленьком городке вы видите одни и те же лица по нескольку раз в день. Побочным продуктом такой фамильярности являются скрытность и паранойя, и я уже начинал приспосабливаться.
  
  В конце концов я смутился и смело вошел в банк. На побережье не было университетской грязи и школьных учителей. Кредитный инспектор провел меня в большой офис, где мы проговорили двадцать минут. Я сказал ей, что МГУ уже предложил мне работу. Я сказал ей, что зарплата была вдвое больше, чем я на самом деле ожидал. Я сказал ей, что у меня журналистская работа на слуху, иностранные права проданы в таких малоизвестных странах, как Тасмания, и контракты на фильмы раздаются направо и налево. Казалось, что все, что я говорил, доставляло ей удовольствие, и чем более довольной она становилась, тем больше лжи лилось из моих уст. Она дала мне несколько финансовых форм, которые я быстро заполнил. Ее семья владела аптекой на углу, где я по субботам читал комиксы. Она вспоминала, как продавала мне кока-колу за пять центов. С ее братом все было в порядке; с нашими родителями все было в порядке; с нашими супругами все было в порядке. Она сказала, что с кредитом все в порядке.
  
  Я зашел в аптеку на углу, чтобы отпраздновать это с кока-колой, но помещение превратилось в зоомагазин, воняющий мочой. Театр "Трейл" был закрыт, а почтовое отделение переоборудовано в полицейский участок. Я только что купил дом без работы по мотивам "плача в лесу". Холмы окружали меня, как куполообразные стены снежного шара, который ты встряхиваешь. Все в моей жизни перевернулось, и я ждал, когда уляжутся порывы ветра. Домой, сказал я себе. Я вернулся домой.
  
  Я поехал в отель на федеральной трассе, где портье был другом моей сестры, а официантка - бывшей школьной учительницей. К стене моей комнаты была привинчена гравюра в рамке с изображением сарая и выцветшей фреской с надписью “Почтовый мешочек для жевания”. Я распаковал вещи и уставился в потолок. Мне нужно было позвонить родителям, которые все еще жили в семейном доме в десяти милях отсюда. Если бы я не позвонил, они были бы расстроены, но если бы я позвонил, мне пришлось бы объяснить, что я предпочитаю гостиничный номер их дому.
  
  Я набрал номер, который знал наизусть всю свою жизнь. Каждый из моих родителей слушал по внутреннему телефону. Я сказал им, что МГУ платит за номер в отеле, и прежде чем они успели ответить, я сказал, что нашел дом. Мой отец спросил, где этот дом. Я сказал ему, что это было на шоссе 32, ведущем в округ Флеминг, и он сказал, что очень жаль, что это не ближе к их дому. Моя мама сказала, что это, по крайней мере, ближе, чем Монтана. Это правда, мой отец согласился, и они начали разговаривать друг с другом - телефонная привычка, которая по-настоящему раздражала только в том случае, если вы звонили по междугородному телефону и вам не хотелось платить за них, чтобы они общались с разных этажей дома.
  
  После нескольких минут слушания, как они обсуждали протечку в крыше, я сказал им, что уезжаю утром, но вернусь через несколько недель.
  
  “Передай привет мальчикам”, - сказала моя мать.
  
  “И Рита”, - сказал я. “Не забывай Риту”.
  
  “Рита тоже”, - сказала моя мать.
  
  “И Рита”, - сказал мой отец. “По капельнице не скажешь, где течь”.
  
  “Это верно”, - сказала моя мать. “Это может быть где угодно.
  
  “Дымоход, - сказал мой отец, - эта металлическая деталь на дранке”.
  
  “Вспышка”, - сказала моя мать. “Это называется вспышка”.
  
  Я аккуратно повесил трубку, чтобы не мешать их разговору. Я позвонил Рите, и сигнал "занято" запульсировал у меня в голове. В прошлом году я пережил свой самый сильный приступ тоски по дому, постепенное погружение в страдание, дошедшее до неловкого состояния, когда я плакал над рецептом в кулинарной книге Аппалачей. Мои рыдания разбудили Риту, которая присоединилась ко мне в гостиной. Она никогда не видела во мне такого горя и предположила, что это могло быть только результатом телефонного звонка с ужасными новостями. Нежным голосом она спросила, кто умер. У меня не хватило духу сказать ей, что я оплакиваю свою собственную потерю, что часть меня умерла в тот день, когда я покинул холмы. Я был как человек с ампутированной конечностью, чувствующий постоянную боль в своей фантомной конечности.
  
  Телефонная книга округа Роуэн состояла из семидесяти страниц, и я безуспешно искал домашнего инспектора. Я целый час читал белые страницы, повторяя фамилии, как молитву. Я знал семейные истории — где они жили и с какого хребта или лощины они родом. Я встречался с ними и ненавидел их, боролся с ними и встал на их сторону. Я знал их родителей, братьев и сестер, двоюродных братьев и троюродных сестер. Достаточно скоро я узнаю их детей. Адреса промелькнули у меня в голове. Я ходил по грязи, ездил по дорогам и терялся сотни раз. Имена были звуками дома, языком страны.
  
  Шкура буйвола и медведя
  
  Большой Перри и Маленький Перри
  
  Хогтаун и Хогге-стрит
  
  Лижут траву, лижут глину, лижут пруд и лижут Пэтти
  
  Райс Луп и Шарки
  
  Сухой ручей и сухая ветка
  
  Ветка сена и кустистый
  
  Каменная вилка, бычья вилка, открытая вилка
  
  Сахарная голова
  
  Лизание нижней части
  
  Морхед
  
  Читая их, я почувствовал себя иммигрантом-одиночкой, который нашел соотечественника и наконец-то может говорить на родном языке. Я сунул телефонную книгу под подушку и лег спать с ритмами дома, проносящимися в моей голове, как товарный поезд.
  
  В июне мы с Ритой загрузили грузовик в Скалистых горах и отправились в трехдневный поход в Аппалачи. Мы переезжали каждый год в течение десятилетия и верили, что это последняя остановка. Я был в восторге от перспективы жить в Кентукки. Моя мать всегда говорила, что карта штата похожа на пишущую машинку, повернутую боком, и я повторял это своим сыновьям. Сэм посмотрел на меня с озадаченным выражением лица и спросил: “Что такое пишущая машинка?”
  
  В возрасте восьми и пяти лет Сэм и Джеймс были слишком малы, чтобы помнить прошлые визиты, но они всю свою жизнь слышали, как я рассказывал о Кентукки. Это была обетованная земля молока и меда. В раю не было хулиганов, грабителей, плохих парней или бродяг. Все любили детей. Мальчики могли ходить босиком, заводить домашних животных, ходить на рыбалку, исследовать леса. Они были, как сказал Сэм, “в полном восторге” от того, что будут там жить.
  
  Двадцать лет назад я ушел пешком с рюкзаком, а теперь возвращался на грузовике, полном мебели. Я также организовал перевозку автомобиля Malibu 1968 года выпуска — красного с черным салоном, — который я купил у двух мужчин, совладельцев этого автомобиля в трейлерном парке Монтаны. У него был комплект рычагов переключения передач, короткие трубы, двигатель объемом 327 кубических дюймов, три колпака moonie и карбюратор с двумя насосами. Как и у меня, кузов был разбит вдребезги, но он мог развивать скорость сто миль в час менее чем за восемь секунд - идеальная экипировка для гор.
  
  Математика времени столь же произвольна, сколь и точна. В зависимости от того, как вы считали, меня не было пять лет с момента моего последнего визита; десять лет с тех пор, как я женился и прожил несколько месяцев на родном холме; или двадцать лет с тех пор, как я добрался автостопом до Америки. К своим соседям я никогда не уезжал, а просто ненадолго уезжал в гости. Пока почтовое отделение Холдемана не закрылось, я все еще получал там почту. Я несколько раз навсегда покидал Кентукки. Теперь я возвращался навсегда.
  
  На третий день путешествия мы добрались до 1-64, последнего участка американской системы межштатных дорог, построенной, когда я был ребенком. Это была самая широкая дорога в округе, и мы называли ее “четырехполосная” - словесная привычка, от которой мне пришлось избавиться после того, как я покинул холмы и узнал, что четыре полосы движения - это не так уж много.
  
  Мы пересекли темную и извилистую реку Лизинг в моем родном графстве. Ранние почки покрыли склоны зеленой дымкой в утреннем тумане. Над рекой возвышался утес Потсдейл, географическое образование, обозначавшее восточную окраину Аппалачей. Откос поднимался из земли подобно неприступной стене, реке земли, каменному иероглифу. За ним лежало мое прошлое и будущее.
  
  Рите нравился дом, отдельная ванная, вид на лес. Никогда раньше у каждого мальчика не было собственной спальни. Кухня была большой, бытовая техника новой. У нас была комната для гостей, две ванные комнаты, большой гараж и балкон с видом на пруд. В готовом подвале была отдельная комната, которая идеально подходила для письма.
  
  В первый вечер мы съели пиццу и рано легли спать. Джеймс пошевелился в своей постели, наполовину засыпая. Я передвинула его поперек матраса и разгладила старое одеяло. Оно было потрепанным и разваливалось на части, но он настоял на том, чтобы спать с ним, несмотря на жару. За год до этого он спросил, почему у нас такое потрепанное одеяло, и я была смущена правдой — это было все, что мы могли себе позволить. Вместо этого я сказала ему, что это было мое одеяло в детстве. В нашей семье не было настоящих семейных реликвий, и это подержанное одеяло было всем, что он знал о воображаемом прошлом. Кентукки мог бы рассказать ему историю.
  
  Через два месяца мне исполнилось бы сорок лет. Мне повезло, что у меня было все, чего я хотел — семья, карьера, дом в родном лесу. Весь мир называл меня жителем Кентукки, но в штате я был из округа Роуэн. В том царстве я был мальчиком из Холдемана, и для тамошних людей я был человеком с первого холма над школой.
  
  В течение следующих нескольких недель Рита и мальчики исследовали Морхед и навестили моих родителей на другом конце округа. Мы медленно распаковывали вещи. Я никогда не чувствовала себя такой счастливой, с таким энтузиазмом относящейся к жизни. Я намеревался состариться здесь. Меня похоронили бы среди деревьев. На моей могиле росли бы полевые цветы. До тех пор я помогал молодым людям понять самих себя и показывал пример потенциальной жизни за холмами. Я вернулся домой, чтобы отдать как можно больше. В конце концов, я мог бы заняться политикой. Как инсайдер, я больше, чем кто-либо другой, знал, что нужно хиллз . Не менее важно, что я знал, чего нам не нужно — больше никакого сочувствия, никаких бессмысленных федеральных программ, никакой помощи со стороны.
  
  Университет штата Морхед - бедная школа в плачевном состоянии. Сорок процентов людей не заканчивают среднюю школу, это небольшое число по сравнению с окрестностями. Восточный Кентукки не предлагает моделей успеха, путей, по которым могли бы следовать амбициозные люди, никакой осязаемой жизни за пределами округа. Преуспевать - это предательство горной культуры. Получение денег означает, что вы кого-то обманули, а поездка в отпуск подразумевает, что вам не нравится здесь жить. Наиболее вопиющим недостатком восточного Кентукки является чувство гордости. Я надеялся это исправить.
  
  Через месяц после нашего приезда нас навестили родители Риты. Они эмигрировали из Польши в 1946 году и с тех пор жили в Нью-Йорке. Впервые я встретил их в свой день рождения, когда мы с Ритой встречались на Манхэттене. Ее родители присоединились к нам в ресторане. Им было почти семьдесят, и они все еще работали по двенадцать часов в день. Артур был главным чертежником архитектурной фирмы во Всемирном торговом центре. Ирен консультировала неизлечимых больных раком в мемориальной больнице Слоун-Кеттеринг. За ужином Артур упомянул, что у его брата такой же день рождения, как у меня.
  
  “Он, должно быть, отличный парень”, - сказал я.
  
  Все уставились в свои тарелки. Воздух наполнило ощутимое напряжение. Я не знал, что произошло, пока Ирен не заговорила.
  
  “Он был”, - сказала она. “Он был хорошим мальчиком. Он умер в лагерях. Так грустно”.
  
  “Да”, - сказал я. “Мне жаль”.
  
  Так же быстро дискомфорт прошел, и трапеза прошла с новым воодушевлением. Я проклинал себя за то, что забыл, что оба ее родителя пережили Холокост. Все остальные члены их семьи были убиты нацистами. Брат Артура просто исчез, оставив Артуру проблеск надежды на то, что его брат все еще жив.
  
  Артур водит немецкие машины. Он делает покупки так, как будто все еще находится в Европе, заезжая в пекарню, гастроном, фруктово-овощной киоск. Он болтает с владельцами магазинов, как с близкими друзьями. Они с Ирен редко расходятся во мнениях, но когда это случается, они говорят по-польски. Им нравится дарить подарки. Они никогда не смеются.
  
  Стены их двухуровневой квартиры украшены зеркалами. В ванной комнате три зеркала, а одна стена столовой целиком отделана отражающим стеклом. Я задавался вопросом, создавало ли это иллюзию пространства или напоминало Артуру и Ирэн об их собственном существовании. Их юность прошла в лишениях, в лохмотьях. Теперь они всегда безупречно одеты и ухожены, волосы причесаны, ногти подстрижены, шеи надушены одеколоном. Я никогда не видела Артура без рубашки, заправленной в свежевыглаженные брюки, удерживаемые блестящим поясом. Волосы Ирен неизменно выглядят идеально в салоне красоты. Ее одежда хорошо сидит, подобрана со вкусом.
  
  Артур и Ирен подвели черту во времени — до войны и после войны. Пятьдесят лет они жили под защитой Статуи Свободы. В Кентукки каждый из них согласился рассказать мне свою историю. Я поехал в город и купил магнитофон на микрокассетах. Я начал слушать.
  
  
  Артур отправляется на войну
  
  
  Меня призвали в армию в 1939 году. Меня отправили на границу Германии и Польши, недалеко от моего дома. Война началась там в сентябре, в мой двадцатый день рождения. Война закончилась в первые пару дней.
  
  Люфтваффе просто появились из ниоткуда. Много шума. Вся местность была сплошным сплошным светом и взрывами. Мы понесли много потерь. Немцы окопались. Мы оказались в ловушке. Они послали меня и еще одного парня обратно через немецкие линии за помощью. Там были леса, были поля, были фермерские дома. Очень живописно. Это красиво.
  
  Я полз, а немцы разговаривали довольно небрежно. У меня была винтовка, но мне пришлось от нее избавиться. Я боялся шуметь. Я всю ночь ползал по картофельным полям. Я никогда не видел такой полной луны. Прекрасная ночь, похожая на дневной свет. Я полз и полз. Каждый раз, когда я прикасался к мертвому солдату, я чувствовал облегчение. Каждый раз, когда я прикасался к солдату, который не был мертв, мне становилось плохо. Мой друг выбрал неправильное направление. Я его больше никогда не видел.
  
  Штаб-квартиры не было, поэтому я присоединился к новому подразделению. На следующий день на нас напали. Подразделение было уничтожено, и все были мертвы. Я отправился в город, в котором раньше жил, и нашел своего отца. Он был зол, потому что думал, что я дезертировала. Нет, я сказала, мы проиграли.
  
  Я неделю не снимал ботинки, а когда снял, то обнаружил в ноге осколок длиной в три дюйма. Я сидел в тачке, и мой отец толкал меня. Немецкая армия добралась до нас. Они увидели, что у меня повреждена нога, поэтому мне сделали укол. Они сказали, что война закончилась, вам, ребята, лучше вернуться домой. Они дали нам еды. Они отвезли нас в больницу в Крэквуде. В больнице невозможно. Там не было места. Мне назначили ампутацию. Я дотащился до уборной и почувствовал тепло в ноге, очень забавное ощущение, и боль ослабла. Все просто лопнуло, и вышел гной, настоящее месиво. Я беру палку и тащусь домой. Я был прикован к постели, и это было еще через месяц после начала войны.
  
  Все евреи должны были отчитываться перед правительством, иначе вы не могли бы получить никакой еды. Вы все равно не могли купить еду в магазине без удостоверения личности. И на удостоверении личности, естественно, было написано: "бум, еврей". Вскоре после выхода удостоверений личности все евреи должны носить видимые знаки на своей одежде. В Krak ów это была синяя лента, белая звезда Давида, которую я носил с большой гордостью. Но тогда это было неудобно.
  
  После того, как евреям запретили путешествовать, они взяли старую часть Крак óв, обнесли ее стеной, собрали всех евреев и привезли их туда. Они создали гетто. Условия были просто ужасающими. Не было водопровода. Не было отопления. Не было еды. Люди болели. Люди умирали от недоедания, тифа, дизентерии. Они каждый день привозили евреев из окрестных городов. Так же, как они загоняли скот в загон, они загоняли мужчин. Это было бесчеловечно.
  
  Немцы создали еврейскую полицию с полной властью над всеми. Все, что нужно было сделать, делалось через них. Они были готовы выполнять грязную работу за немцев. Еврейская полиция толкает людей в объятия немецких охранников СС. Этот парень говорит вам, что у вас та же религия, та же национальность, тот же язык, вам говорят идти. Это прискорбно, это неописуемо. Кошмар. Ты не можешь бросить вызов этим парням с дубинками, и они не ждут, пока ты примешь решение. Они били тебя этой палкой.
  
  Однажды моя мать пришла к нам домой и сказала: "Твой отец в полиции, и я иду к нему". Вы большие мальчики, вы сами по себе. Она сказала мне позаботиться о моем брате. Она так и не вернулась. Я больше никогда не видел своих мать и отца.
  
  
  Ирен отправляется в гетто
  
  
  В гетто мне было семнадцать. Я знаю Артура уже десять лет. Всем приходится где-то работать, рабский труд. Они дают мне работу в семье, и я должна быть их поваром, гладить их рубашки и все такое. Я думаю, что это конец моей жизни, потому что я не знаю, как это делать. Мне так повезло, что там была главная горничная, полька, но милая. Очень необычно. Она показала мне, как гладить рубашки, какую еду они любили и как ее готовить.
  
  Моя мать стояла в очереди на жизнь или смерть. У меня был Железный крест моего отца. Это была медаль высшей власти, существовавшая в Германии. Он получил его во время Первой мировой войны. Он был полковником австрийской армии и спас много немецких жизней. Я показал Железный крест человеку, выбирающему, кто останется в живых, поэтому она отпустила мою мать. Три месяца спустя они снова выбирают жизнь. Но на этот раз это эсэсовец. Он разозлился, что я показал Железный крест. Он взял Железный крест и застрелил мою мать у меня на глазах. Моя мать была убита на моих глазах. На улице. Эсэсовцы. Выстрелом из пистолета.
  
  Затем меня отправили в квартиру, которую немцы отобрали у евреев. Он приехал со своей семьей, его звали Джоре. Он был директором строительной компании для армии. Когда я пришел в первый раз, я увидел, что там есть пианино, и я играл еще довольно неплохо. Я вспомнил вальс Шопена, и я сыграл, а он подошел и сказал: "О, ты играешь на пианино". Они начали задавать мне вопросы и угощать меня большим количеством хлеба и чая только из-за одной пьесы на пианино. Я больше никогда ее не играл. Шопен спас мне жизнь.
  
  
  Девятимильная прогулка в видеомагазине
  
  
  Между 1-64 и Мор-хед есть короткий участок шоссе, где новый Wal-Mart медленно разносит город на куски. На витринах магазинов Morehead нет ничего, кроме скотча, заклеивающего оконные щели. Безрассудным средством от потери бизнеса была перестройка главной улицы так, чтобы она скользила, как змея. Бетонный клин треугольной формы выступал из угла каждого второго квартала. Эти гигантские куски цементной пиццы тянулись шесть кварталов, заставляя машины выписывать зигзагообразный узор. Люди говорили, что копы должны использовать Мейн-стрит для проверки пьяных водителей — любой, кто мог водить машину, был трезв.
  
  Этот проект по благоустройству превратил Морхед в препятствие, которое нужно объезжать по дороге в торговый центр. Вы можете проехать по городу в объездную дорогу, но из-за отсутствия светофоров и поворотных полос движение по нему замедляется, как у бабушки. Что нам действительно нужно, так это обходной путь для обхода.
  
  Видеомагазин в торговом центре заменил универсальный магазин в качестве места для встреч с соседями. Помимо церкви, это единственное место, где семьи видят друг друга. Люди из двух округов приезжают в Морхед за Wal-Mart, но видео берут напрокат только местные. Иностранные фильмы в округе Роуэн недоступны, если не считать Road Warrior. Документальные фильмы ограничены охотой, рыбалкой и National Geographic. Боевики занимают больше всего места на полках, затем триллеры, вестерны и комедии. Порнофильмы хранятся в задней комнате, но город слишком мал, чтобы кто-то рисковал быть замеченным входящим или выходящим.
  
  Прогуливаясь по рядам магазинов, я изучаю людей примерно моего возраста, сужая их черты в поисках призрака того, кем они когда-то были. Любой, кому за сорок, принимает мою волну. На днях я кивнул мужчине, чью осанку я запомнил. Мы назвали его Девятимильным, потому что он умел быстро бегать. Он достиг половой зрелости в пятом классе и начал спать на уроках до старших классов, где стал звездным спортсменом. Девятимильный занимался тремя видами спорта, водил "Додж Чарджер" и встречался с самой красивой девушкой на другом конце округа. Я им безмерно восхищался, но он игнорировал меня.
  
  Эти факты врезались в мою память, как взрывающаяся капсула времени. Его голос был обычным, как будто мы виделись на прошлой неделе, а не два десятилетия назад.
  
  “Если это не Крис Оффатт”, - сказал он. “Я слышал, ты был в деле. У тебя все в порядке?”
  
  Откуда-то издалека я услышал свой голос: "Скажи ему, что я собираю видео для детей. Он указал на своих семерых детей и улыбнулся с гордостью. Их возраст составлял двадцать лет. Один из его мальчиков подбежал к нему, сжимая пустую коробку из-под фильма.
  
  “Положи это на место, милая”, - сказал Девятимильный. “Ты это уже видела раньше”.
  
  “У меня есть?”
  
  “Да, сэр, у тебя есть. Этот фильм - лучшая вещь со времен eggs, но беги и купи себе новый ”.
  
  Мальчик поспешил к полке. Девятимильный повернулся ко мне и заговорил.
  
  “Его память примерно такая же длинная, как его член”.
  
  “У меня та же проблема”.
  
  Он засмеялся, и я указала на видеокассету у него под мышкой.
  
  “Какой фильм ты смотришь?” Спросил я.
  
  “Я возвращаю избавление. Ты видел это?”
  
  “Да. Музыка в нем хорошая”.
  
  “Мне это ни капельки не понравилось”.
  
  Я подошел ближе, желая услышать его мнение. Я презираю стереотипное изображение сельских жителей в фильме. Презрение Nine-Mile было приятным сюрпризом.
  
  “Почему тебе это не нравится?” Спросил я.
  
  “В конце, когда в того старика стреляют из арбалета, стрела торчит у него из груди. Как бы близко он ни был, она прошла бы прямо сквозь него”.
  
  “Я никогда не думал об этом”, - сказал я.
  
  “О, да. Я охотник за луком. Когда я вижу в фильме что-то, что должно быть реальным, но таковым не является, с этим покончено ”.
  
  “А как насчет того, какими были эти деревенские люди?”
  
  “Довольно грубая компания, если хотите знать мое мнение. Я бы не стал с ними шутить. Они родом так далеко из холмов, что отправились в город на охоту”.
  
  Я смеялась, когда он осматривал проходы в поисках своих детей.
  
  “Ты все еще пишешь книги?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Хорошая сделка. Приятно видеть, как парень из Холдемана чего-то добивается сам”.
  
  “Я просто усердно работал, и мне повезло, вот и все”.
  
  “Вы сами их печатаете?”
  
  “Нет, в Нью-Йорке есть компания, которая позаботится об этом за меня”.
  
  “Понятно”, - сказал он. “Вы оформляете это на субподряд”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Сколько времени нужно, чтобы написать книгу, Крис? Около месяца?”
  
  “Для меня дольше. Что заставляет вас думать, что месяц?”
  
  “Именно тогда в Wal-Mart меняют книги в мягкой обложке”.
  
  Разговор прекратился, но я знала, что он хотел поговорить. Мы оба неловко стояли. Я изучала его большие руки, когда-то так искусно игравшие в футбол и баскетбольный мяч, теперь скрюченные и потрепанные, как старые инструменты. У него не хватало двух пальцев.
  
  “Чем ты занимаешься в эти дни?” Спросил я.
  
  “Я лесоруб и табачный фермер. Наверное, я тот, кого вы бы назвали вымирающим видом. Я ухожу с фермерства. Денег нет”.
  
  “Чем ты займешься дальше?”
  
  “Я не знаю. Я не думал так далеко вперед”.
  
  Ребенок заплакал, Девятимильный виновато улыбнулся и поспешил прочь. Как и многие поколения до него, он был занят единственной отраслью, которую предлагала страна, где он родился. Магазины предоставляют кредиты до сбора урожая табака, и каждую осень новая одежда для школьников расскажет вам о ценах на аукционе burley. Найн-Майл жил на земле, которой всегда владела его семья и с которой он зарабатывал на жизнь.
  
  Он забрал пятилетнюю девочку и прижал ее к своей груди. Лицо Найн-Майла смягчилось и стало тем мальчиком, которого я помнил, и мне пришло в голову, что мне следовало жить в более ранние времена. У меня была бы все та же личность, та же древняя душа. Родившись в восемнадцатом веке, я бы сокрушался, что пропустил чудеса семнадцатого. Если бы я жил в эпоху Возрождения, я бы, вероятно, испытывал ностальгию по средневековью. Продолжая в том же духе, я превратился бы в кроманьонца в пещере, завидующего своим собратьям, которые все еще жили на деревьях.
  
  Я вышел из видеомагазина с несколькими фильмами для детей. Послеполуденное солнце склонилось к холмам по ту сторону парковки, окруженной сетевыми магазинами, которые окружали землю. На другом берегу бескрайнего моря черной смолы стоял Wal-Mart. Люди были взволнованы, когда Wal-Mart впервые появился, пока низкие цены не уничтожили местные магазины. Теперь больше делать покупки негде. Он так же мало заботится о своих покупателях, как и старый фирменный магазин в моем родном городе. Разница лишь в том, что расписка легальна в виде платежной карты. Если в Wal-Mart нет товара, вы вынуждены обходиться без него. Люди принимают это с типичной для горцев покорностью судьбе, придавая этому меланхолический оттенок с новым слоганом: "Все в Wal-Mart". Технически это правда, потому что, если чего-то там нет, этого не существует здесь.
  
  За Wal-Mart, подобно крепостному валу, возвышается первая запланированная застройка в округе Роуэн. Район пользовался таким успехом, что Церковь Бога закрыла свои двери в городе и построила новые за торговым центром. Теперь он известен как Церковь Бога Wal-Mart.
  
  Возникает соблазн сказать, что Wal-Mart уничтожил то, что когда-то было процветающим городом. С таким же успехом можно обвинить межгосударственный транспорт. Настоящий виновник - конец железнодорожной отрасли. Этому предшествовал закат эры речных судов, изобретение багги без лошади, экспансия на запад, открытие Камберлендского ущелья, вторжение европейцев, пионеры-пуритане и последующие волны иммиграции, путешествия Колумба, исследователей-викингов, пешеходов по сухопутным мостам, гибель динозавров и великое разделение континентов.
  
  Все это разрушило Морхеда за двадцать лет.
  
  
  Артур встречает Ирен
  
  
  Я знал Ирен, когда ей было десять лет. Мы вместе ездили на каникулы. Она была просто девочкой. Я был мальчиком. Я нашел Ирен после того, как они застрелили ее мать. Она даже не плакала, она просто лежала там. В комнате было по меньшей мере восемь-девять человек. И эта комната была десять на двенадцать футов. Кровати были разделены занавеской для некоторого уединения. Запах стоял великолепный. Электричество включалось и выключалось. Первую ночь я провел со своей женой на этой дьявольской кухне. Что бы вы сказали тому, кто потерял все? Она не смогла спасти свою мать; она была просто опустошена. Что ты ей скажешь? Давай сделаем все возможное? Я ничего не сказал. Она просто лежала в моих объятиях. На следующий день я сказал ей, что ты будешь со мной так долго, как мы сможем.
  
  
  Ирен обретает свободу
  
  
  В лагере, если все шло не так, как мне нравится, я никогда не отчаиваюсь. Я отключаю свои мысли. Я не думаю о трагических вещах. Я думаю о чем-то другом, что для меня более приятно. Когда я отключаюсь, я думаю, что важнее всего просто выжить, а потом забываю об этом. Меня охватывает ужасный страх. Я больше всего страдал от страха. Я боялся всего, что меня окружало, но когда я отключаюсь, это как будто не я. Кто-то другой.
  
  Мы едим картофельный суп в кожуре. Это спасло нас, потому что это самая полезная часть, но они этого не знали. Раз в неделю кусок хлеба. У всех женщин прекратились менструации.
  
  Девочкой я была не очень счастлива. Моя сестра умерла, и мой отец умирал. Поэтому моя мать делала все для меня. Она выбирала мне одежду. Она выбирала моих друзей. Она выбирает, что я делаю, куда хожу, что ем. В лагере она ничего не выбирает. Впервые у меня есть свобода.
  
  
  Начало книги
  
  
  Самое странное в этой книге то, что я никогда не собирался ее писать. Аудиокассеты предназначались для детей, а остальное взято из моих дневников. Когда мне пришла в голову идея объединить эти разрозненные рассказы, я позвонил Артуру, чтобы получить разрешение на использование кассет. В трубке повисло долгое молчание, пока он не сказал: “Писать эту книгу, Сонни, все равно что говорить львам не есть антилопу”.
  
  Теперь я звоню ему раз в неделю, чтобы перепроверить факты и детали. Написание польских имен собственных сбивает с толку, а мои попытки слогового представления приводят к неразборчивости. Наши беседы пробуждают его память, и я делаю заметки во время нашего разговора. Вскоре я начинаю записывать все, что он говорит.
  
  Жизнь Артура сейчас тяжелая. Его район в Квинсе изменился, и никто не будет убирать снег с его дорожки. Его машина необъяснимым образом наполнилась льдом, а подвал - водой. У Ирен болезнь Паркинсона, и она требует большого ухода. Он немного подавлен. Я спрашиваю, читает ли он, и он говорит, что да, книгу об испанской инквизиции.
  
  Он не злится на немецкую армию, потому что сам был солдатом и понимает менталитет служения своей стране. Больше всего он чувствует себя преданным своими собратьями-поляками, особенно сотрудниками еврейской полиции.
  
  Когда разговор начинает сходить на нет, в его голосе звучат нотки беспокойства.
  
  “Я не хочу спрашивать, Сынок. Но что-то меня немного беспокоит”.
  
  “Все в порядке, Артур. Спрашивай меня о чем угодно”.
  
  “Что меня беспокоит, так это вот что. Как вы свяжете эти две истории. Война и Кентукки. Что их объединяет?”
  
  “Я не знаю, Артур. Меня это тоже беспокоит”.
  
  “Ты разберись с этим, Сынок. У меня есть вера. Может быть, что-то подсознательное”.
  
  “Финал”, - говорю я. “Может быть, финал соберет все это воедино”.
  
  “Все концовки одинаковы, Сынок. Ты умираешь. Сцена в фильме "Титаник" была самой близкой к лагерям, которые я когда—либо видел, - один против другого. Хорошие люди не выживают. Вам нужно немного оттолкнуться, чтобы попасть в спасательную шлюпку. Там была одна сцена, где двое стариков наблюдали за всем этим, потом они пошли к своей кровати, легли и стали ждать смерти. В тот момент я не мог смотреть. Точно такое было мое отношение. Но я жил. Я всегда жил. В этом и была проблема. Я жил ”.
  
  Я вешаю трубку, впечатленная предвидением его заботы. Сначала я думала, что понятие дома свяжет повествования — мое постоянное желание вернуться, его абсолютное обязательство никогда не возвращаться. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы мы вместе посетили Польшу, но он отказался. Я предложила поездку в Израиль, и он снова отказался. Поездка в Музей Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия, также была отклонена.
  
  Я подумывал совершить поездку в Польшу в одиночку, посетить Краков, найти кладбища, постоять в той самой комнате, где родился Артур. Это казалось такой же удручающей перспективой, как чтение об Инквизиции, и я быстро отказался от этого плана. На самом деле, все мои идеи казались жалкими. В конце концов я решил, что концовкой будет то, что произошло в моей жизни во время написания книги.
  
  
  Библиотека и миссис Джейн
  
  
  Миссис Джейн всю свою жизнь прожила в Морхеде, и если она не всегда была довольна, то давно смирилась. Иногда она рассказывала историю о поездке в Лексингтон со своими подружками, называя поездку “группой деревенских женщин на свободе”. Миссис Джейн была моей учительницей в первом классе.
  
  Она любила мальчиков и девочек Холдемана, и мы любили ее в ответ с той яростью, с какой дети выражают элементарные эмоции каждой клеточкой своего тела. В ее доме были фотографии людей, которых она учила, их супругов, их детей, их внуков. Она была вдовой, у нее не было собственных детей, и ее бывшие ученики были ей семьей. Каждый год я посылал миссис Джейн рождественскую открытку. Я навещал ее, когда возвращался домой, и несколько лет назад познакомил ее с Ритой. Все мои бабушка и дедушка были мертвы. Я хотел, чтобы Сэм и Джеймс познакомились с миссис Джейн.
  
  Я поехал к ней домой, думая о машине, которой владел в колледже, красном "Маверике", из-за которого "Бондо" трещало по швам. Чтобы сэкономить деньги, я припарковался на подъездной дорожке миссис Джейн, которая находилась в квартале от кампуса. Она сказала, что ей понравилось смотреть на машину и знать, что один из ее первоклассников поступил в колледж.
  
  Сейчас миссис Джейн было за восемьдесят. Она никогда не запирала дверь и была слабослышащей. Чтобы навестить вас, вы зашли к ней в подворотню и начали звать ю-ху, чтобы не напугать ее. Сегодня она не ответила, и я нашел ее спящей в мягком кресле. Я обвел взглядом гостиную, все фотографии, включая одну из моих сыновей, стоявшую на каминной полке. Когда я был ребенком, ее дом был самым приличным из всех, в которых я когда-либо бывал, с жесткой мебелью, на которой было неудобно сидеть. Позже я понял, что она жила среди прекрасного антиквариата, который она содержала в чистоте, несмотря на то, что пользовалась им ежедневно. Теперь я осознал, что все было немного неряшливо — подушка на полу, мятый плед, пятно от воды на прикроватном столике. Я на цыпочках вышел. Дети были разочарованы, и я сказал им, что мы посетим публичную библиотеку округа Роуэн.
  
  Я был первым ребенком, переступившим порог библиотеки, когда она открылась в 1967 году. Главным библиотекарем был Фрэнки Калверт, родственник миссис Джейн по браку. Одна женщина научила меня читать, а другая каждую неделю давала мне в руки книги. Я любила их в детстве, и моя преданность никогда не ослабевала.
  
  Из-за ограниченного фонда библиотеки вы могли одновременно просматривать только четыре книги по читательскому билету. Поскольку я читал по крайней мере одну книгу в день и больше во время школьных каникул и выходных, я обошел правила, получив библиотечные карточки для всех своих братьев и сестер, двое из которых еще не ходили в школу, а также открытку на имя семейной собаки. Каждую субботу моя мать ездила в город за продуктами. Она высаживала меня у библиотеки, где я взял двадцать книг, сложил их в пакет для продуктов и ждал, когда она заберет меня. К десяти годам я знал десятичную систему Дьюи вдоль и поперек.
  
  Теперь я вошла в библиотеку с большим энтузиазмом. Там работала женщина из Холдемана, и я спросила о ее семье. Она не сильно изменилась, и мне стало интересно, думает ли она то же самое обо мне. Фрэнки вышла из своего кабинета, и мы коротко обнялись, часть меня была разочарована тем, что она не была на тридцать лет моложе. У Фрэнки был певучий акцент уроженки холмов, который невозможно воспроизвести в письменной форме. Она посмотрела на моих сыновей и сказала: “Они, конечно, симпатичные мальчики”. Она произнесла “мальчики” с двумя слогами, как будто это было написано “бо-из".”Еще одна черта горцев - повторяемость, и она сказала это снова, перенося меня в прошлое и слыша, как она говорит моей матери то же самое обо мне.
  
  Фрэнки показала Сэму раздел для детей, где он начал просматривать с опытом бывалого библиотечного ребенка. Джеймс застенчиво взял ее за руку, когда она повела его в особое место. Она присела на краешек крошечного стула, наклонилась вперед с книгой в руках и прочитала ему вслух. Джеймс уставился на ее лицо, восхищенный ее вниманием. Я вспомнил, как точно так же слушал ее в его возрасте. Когда Фрэнки читала мне, она была моложе, чем я сейчас. Я чувствовал, как будто время изменилось с линейной прогрессии на одно из пересекающихся концентрических колец. Я никогда не покидал Морхед, но меня толкало вперед, а вокруг меня были остатки памяти.
  
  Я бродил по библиотеке, ошеломленный тем, что субботним днем там больше никого не было. Во время учебы в колледже я устраивал здесь магические шоу для детей, используя трюки, которые я придумал из учебных пособий. Иллюзии были простыми — разрезанная и восстановленная веревка, изготовление шарфов из тюбика, пустой пакет, в котором были яйца. Волшебные книги исчезли, надеюсь, для ребенка, занятого дома сворачиванием картона в секретные приспособления. Внутри потрепанной книги я обнаружил карточку для выписки. Подпись была моей, датированная 1968 годом.
  
  Держа в руках книгу, которая прошла через мои руки так давно, я почувствовал внезапный озноб, который перешел в блаженство. Главного героя звали Эдди. Ему нравилось писать заметки и вывешивать их у себя дома. Я скопировал его поведение, записывая свои слова в разных местах нашего дома. Я вспомнил имя пса Эдди, его лучшего друга и его врага. В книгах я нашла детей, которые разделяли мой интерес, и взрослых, которые ценили меня.
  
  Я достал с полки самые старые книги и изучил каждую карточку. На некоторых из них было мое имя тридцатилетней давности, и я собрал стопку этих книг для Сэма, восхищенный тем, что он прочитает их в том же возрасте, что и я. Наличие моей подписи указывало на то, что новая карточка никогда не требовалась. Не грусти, сказал я себе. Вот почему ты пришел домой — помочь решить подобные проблемы.
  
  Мы проверили книги и вышли в летнюю жару. Холмы были тусклыми из-за влажности, которая висела в воздухе, как застарелое дыхание. Сэм был разочарован библиотекой. Он внимательно просмотрел книги и не нашел ничего современного, ничего похожего на то, что он читал в прошлом году. Я дал ему книги Эдди.
  
  Мы вернулись навестить миссис Джейн, которая охнула в ответ, уже полностью проснувшись. Я обнял ее, и она почувствовала себя хрупкой, как папирус. Она похудела, и ее одежда не подходила по размеру, напоминая мне, что она всегда очень заботилась о своей внешности. Она настояла на том, чтобы сидеть на заднем дворе, чтобы принимать летних гостей. Мальчики обожали ее, как будто знали всю свою жизнь. Она послала меня в дом налить всем по стаканам “ко-колы”. На кухне стоял ужасный запах. Раковину заполняла грязная посуда. Мусор не выносили долгое время.
  
  Я вымыл несколько стаканов, налил напитки и вынес их на улицу. Миссис Джейн разговаривала с мальчиками с такой заботой, что я внезапно понял, почему детей тянуло к ней. Она никогда не осуждала ребенка, никогда не критиковала, никогда не посягала на невинность. Она вела себя так, как будто каждый ребенок был ее особым любимцем. Она по-прежнему так относилась ко мне, и я по-прежнему купался в ее внимании.
  
  Я жестом пригласил Риту внутрь и показал ей состояние дома. Она сказала: “Я уберу ванную, а ты займись кухней”. Мы нашли принадлежности и работали в течение часа. Я убирала гостиную, когда Сэм и Джеймс вошли в дом с испуганными лицами. Я спросила, в чем дело, и Сэм заговорил, взяв на себя инициативу как старший, как я всегда делала в детстве.
  
  “Что-то не так с миссис Джейн”.
  
  “Возможно, она мертва”, - сказал Джеймс.
  
  Слезы текли по его щекам, когда он бросился ко мне и обнял за талию. Я позвала Риту, которая сидела с Джеймсом на диване, пока я ходила на задний двор. Миссис Джейн сидела в своем кресле и спала. Я отнесла пустые стаканы в дом и рассмешила мальчиков правдой о миссис Джейн. Мы пошли к машине, но мне не хотелось оставлять ее во дворе на случай, если погода изменится или солнечный свет обожжет ее бледную кожу. Я вернулся через подворотню, чтобы помочь ей по дому. Ее глаза распахнулись.
  
  “Ну, Крис”, - сказала она. “Какой замечательный сюрприз. Садись и давай навестим друг друга”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Когда ты приведешь своих мальчиков, чтобы я познакомился?”
  
  “Давайте зайдем внутрь, миссис Джейн”.
  
  “Мы выпьем немного ко-колы”.
  
  “Я не могу оставаться слишком долго”.
  
  “У тебя сейчас напряженная жизнь, Крис. Я хочу, чтобы ты знал одну вещь. Я просто так горжусь тобой за то, что ты преподаешь в Морхеде. Я хочу, чтобы ты припарковался на моей подъездной дорожке. Тебе будет легко ходить на работу пешком. Мне нравится видеть мужскую машину на подъездной дорожке ”.
  
  “Хорошо, миссис Джейн”.
  
  Она откинулась на спинку стула, напомнив мне пуховую подушку, которая постепенно успокаивалась. Через несколько минут она снова заснула. По пути к выходу я остановился в "Бриз-уэй". Прислоненные к стене были плакаты с алфавитом, которые висели в моем классе в первом классе, и я вспомнил, как писал слова, которые начинались с каждой буквы. Я ехал домой, понимая, что наивно и, возможно, глупо хотел, чтобы жизнь в округе Роуэн была такой же, как тридцать лет назад. Я хотел, чтобы Фрэнки давал мне книги, а миссис Джейн была здорова.
  
  Позже Сэм сказал, что ему не нравятся книги Эдди, потому что они слишком похожи на старые времена. Он хотел почитать о современном мире.
  
  
  Артур работает в трудовом лагере
  
  
  В трудовом лагере я был помощником мастера-геодезиста, бегал повсюду с этой палкой, проводил межевание территории для объектов аэропорта. У меня была работа, и я мог мыться каждый день. Это лучшее время за все мои военные годы. Оно было мирным. Они не обращались с нами плохо. Это был рабский труд.
  
  Моя жена работала на кухне, и вечером я смог навестить ее. Мы работали всего около десяти часов в день. У нас был выходной в воскресенье, и мы взяли старую одежду и связали ее по кусочкам для носков. Я не мог с ней спать, но я был в состоянии заботиться о ней. Она контрабандой приносила мне картошку, а я торговал на черном рынке. Я покупаю ей трусики, немного мыла.
  
  Мы с моим боссом проходили мимо больницы в гетто. Там была большая подъездная дорожка, которую закрывали деревянные ворота. Мой босс спросил меня, что это, и я сказал, что раньше это была больница. Он сказал, открой ворота. Я хочу посмотреть, что там. Итак, мы открыли ворота, а внутри полно трупов, застреленных людей. Они просто лежали, может быть, в десять раз выше. Двор был заполнен трупами, в основном детьми. Свалены в кучи, как бревна. Просто выброшены на помойку. Это был первый раз, когда я видел трупы, сложенные таким образом. Первый раз.
  
  Моего брата отправили в другой лагерь, и я его больше не видел. Я его никогда не видел. Я не знаю, где он похоронен. Ему было шестнадцать.
  
  Я работал под дождем и, о чудо, я подхватил пневмонию. Я нравлюсь моему боссу. Он отвез меня в больницу в кэмпе, где находится моя жена. И теперь я счастлив. У меня чистая постель. Из моего окна видно место, куда каждый день приводят людей и расстреливают их. Каждый день. Большинство из них - люди, оказавшиеся в рядах сопротивления. Когда взошло солнце, приехали двое парней на мотоциклах, а затем на грузовиках. Все выходите из грузовиков, раздевайтесь, выстраивайтесь перед ямой, стреляйте в них, падайте в яму. Иногда они стреляли в яму, если кто-то двигался. Затем они облили ее бензином и подожгли. Это было похоже на дымящийся ад, непрерывно дымящий изо дня в день. Они кладут железнодорожные шпалы, потому что очень трудно сжигать тела. Воздух должен циркулировать, иначе они не сгорают. Итак, вчерашние тела все еще тлеют. Яма все время дымится. В пятидесяти ярдах от моего окна. Я мог видеть лица. Я мог видеть все. Это было мое утро.
  
  Итак, я сообщаю хорошие новости о том, что я в лагере. Старик умирал, поэтому я надел его форму и улизнул, чтобы найти свою жену. Она сама подстриглась, и это выглядит хорошо. У нее немного больше волос, чем у других женщин. Совсем немного больше, но это имеет значение. Она морила себя голодом и купила расческу. Она взяла свою форму, которая, знаете ли, была дерьмовой, связала ее и сделала так, чтобы она была ей впору. Не было похоже, что на ней что-то висело. Это выглядело хорошо. Она была очень красивой, моя жена.
  
  Она отвела меня в свои казармы. У них были нары, поставленные друг на друга, и они тянулись от одного конца лагеря до другого. Между ними были задернуты занавески. Вы вползли с передней стороны и задернули шторы. Они были, я бы сказал, длиной в двести футов. Тысячи людей. Они гадили, писали, блевали, трахались, ели и мылись - все в одном месте. Если мужчина или женщина могли организовать что-нибудь поесть, они готовили это прямо там. Это было похоже на какой-то чистый ад.
  
  Моя жена осталась нетронутой. Она была похожа на мистера Магу из мультфильма. Весь хаос вокруг него, а он нетронутый. В левой у нее есть некий наивный ï ветеринар é. Она по-прежнему миссис Магу. В ней нет злобы. Она была свидетельницей изнасилований и убийств каждый день. Моя жена, когда она была молода, была сложена как статуя. Очень выдающаяся. У нее были приятные черты лица, и она была смелой.
  
  У нас есть неприкосновенность частной жизни, и я провел вторую ночь со своей женой там. Я просто обнимал ее. Я не мог защитить ее от этого. Она была ангелом в аду. Это был последний раз, когда я видел свою жену до окончания войны. Три года.
  
  
  Ирен спасена в Плашуве
  
  
  Первый лагерь был худшим, Плашув. Это было очень страшно. Каждую неделю кого-то избивали, кого-то убивали. Было много наказаний, много страха. Из-за каждого угла ты смотришь мертвым в глаза. Хуже всего было одиночество, неожиданность, страх. Я трус.
  
  Гет был начальником лагеря, председателем, или как вы это называете. Он еженедельно расстреливал людей. Ему нужна была эта кровь. Ему нужна была пища для души. Каждый день был каким-нибудь взрывом. Гет был дьяволом. Гет пришел выбирать людей для смерти. Он просто выбрал это, это, это. Не было никакой причины, никакой особой причины почему. Вы не должны смотреть в его глаза. Когда вы смотрите в его глаза, он был в ярости. Он сразу же начал стрелять. Настоящий дьявол. Если вы видели Список Шиндлера, вы знаете, кто это был. Это был он с молодой девушкой, которую он избивал.
  
  Гет пришел на фабрику, где я работал. Довоенный менеджер Нася посмотрела на меня и сказала, что ты спускаешься в яму, чтобы спрятаться. Это было все. Я пошел, и она закрыла дыру бумагой. Я был в темноте, слушая и слыша, как Гет говорит: "Этот, этот, этот". Все умрут. Когда он ушел, она забрала меня оттуда. Мне повезло.
  
  Она умерла в Нью-Йорке, Насия Гайтшалс. Я был на ее похоронах. Кладбище Бет-Мозес на Лонг-Айленде. Куда я однажды поеду. С Артуром. Мы едем.
  
  
  Без героев
  
  
  Мой редактор спрашивает, взволнован ли Артур тем, что я пишу книгу о нем. Я говорю, что не знаю. Я вешаю трубку, звоню Артуру и говорю ему, что мой редактор хочет знать, как он относится к книге. Он говорит, что спит в ночной рубашке. Ночная рубашка не такая уж длинная, и иногда ему приходится одергивать ее, чтобы прикрыть свои "ох-ох". Книга заставляет его чувствовать, что ночная рубашка закатана. Я говорю ему, что такова природа искусства. Я спрашиваю его, хочет ли он, чтобы я снова закатал его рубашку. Еще не слишком поздно.
  
  “Нет, - говорит он, - но есть одна вещь”.
  
  “Что?”
  
  “Без героев”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Герои не люди”.
  
  “А как же Моисей?”
  
  “Он не герой! Он совсем запутался. Бог всегда был зол на него. Бог трижды пытался убить его. Он не герой. Он не хотел подниматься на ту гору. Богу пришлось уговорить его на это. Если бы Бог поговорил со мной, я бы побежал это делать. Если бы это случилось с тобой, Сынок, что бы ты сделал?”
  
  “Это привело бы меня в ужас. Я бы подумал, что сошел с ума”.
  
  “Я был бы самым счастливым человеком в мире. Бог потрудился поговорить со мной — со мной! Я бы знал, для чего нужна жизнь. В чем смысл жизни — дети, построить Эмпайр Стейт Билдинг, написать картину, поесть? Затем метеорит падает на землю, и нас нет. Люди - ничто. Если бы Бог поговорил со мной, я мог бы умереть спокойно ”.
  
  Мы прощаемся и вешаем трубку. Кентукки - длинный штат, состоящий из двух частей — холмов и асфальта. Все наши герои родом с асфальта. Регион Аппалачи не претендует на героев, и жители научились жить без надежды на такового. Во время учебы в колледже я ходил по улицам Морхеда с приколотой к куртке пуговицей с надписью “Без героев”. Я носил его с гордостью, желая, чтобы все увидели мою политическую позицию конца семидесятых. Я читал Рембо, слушал the Clash и носил ковбойские рубашки без рукавов. Я ушел, чтобы изменить мир, но, как бы я ни старался, героем я тоже не был.
  
  
  Первый день в школе
  
  
  В детстве мне никогда не нравилась школа, я просто хорошо в ней учился. Учителя помогали мне на каждом этапе — миссис Джейн в первом классе, миссис Хардин в пятом классе, мистер Эллингтон в седьмом. Миссис Уок и миссис Слоун заботились обо мне в старших классах. Во время учебы в колледже я попал в провинцию мужчин — Марка Глассера, Билла Лейна, Джо Сартора. Моей целью как учителя было подражать лучшим. Я надеялся, что каждый ученик в конечном итоге запомнит меня как учителя, который изменил ситуацию, того, кто проявлял интерес, слушал и заботился.
  
  Тем временем я не могла решить, что надеть в первый день занятий. Синие джинсы и ботинки, конечно, и рубашку с коротким рукавом, потому что влажность была такой, будто дышишь через мокрое осиное гнездо. В конце концов я остановил свой выбор на самой консервативной рубашке — синей с красной отделкой. Такую рубашку я бы никогда не надел, будучи студентом, потому что люди могли подумать, что я неженка. В своей новой роли я хотел подать пример, который противоречил бы горной одежде для мужчин.
  
  Я с гордостью вел Малибу, наслаждаясь вниманием, которое привлекал его урчащий двигатель, когда я намеренно проехал вдоль кампуса, немного прибавив газу перед административным зданием. Многие люди считают, что проблемы с образованием в восточном Кентукки связаны с качеством преподавания в Университете штата Морхед. С годами МГУ превратился из маяка в глуши в тусклый огонек, освещающий в первую очередь самого себя. Миссия по служению региону невыполнима до тех пор, пока университет пресмыкается перед угольными компаниями за финансовые взносы.
  
  Ученики были моими людьми, с моих холмов, в моей школе, но я нервничал, как длиннохвостый кот, в комнате, полной кресел-качалок. Я припарковался у дома миссис Джейн и набрал воздуха поглубже в легкие. Я смогу это сделать, сказал я себе.
  
  Я быстрым шагом добрался до кампуса, взмокнув от пота в рубашке, дважды споткнувшись о мелкие неровности тротуара. Назначенный мне офис находился в маленьком доме, который раньше был частным медицинским кабинетом. Вместо дипломов в рамках на стене я повесил карту восточных округов Кентукки. Я открыла свои заметки и просмотрела свою лекцию по каждому из четырех курсов писательского мастерства: творческая научная литература, художественная литература для продвинутых студентов, художественная литература для выпускников и введение в творческое письмо. Я преподавал эти курсы в другом месте, но это был мой первый опыт преподавания четырех занятий за один день.
  
  Незадолго до девяти часов я вышел из своего офиса и выпил кофе из пластиковой чашки, наблюдая, как студенты идут на занятия. Большинство были тихими и опрятно подстриженными, и я задавался вопросом, что стало с современной версией меня самого — длинные волосы, рваная одежда — и как я узнаю тех, кому пришел помочь. Из пикапов лоурайдеров лилась хип-хоп музыка, за рулем которых сидели парни в надетых задом наперед шляпах. У многих машин были тонированные стекла, украшенные готическими буквами. “Только Бог может судить меня”, - гласила одна строчка из песни Тупака Шакура, идеальная фраза для воплощения враждебного восстания в Библейском поясе. В Кентукки 120 округов, больше, чем в любом другом штате, и на номерных знаках указан родной округ водителя. Громче всех играли машины из "глубочайших холмов", и я знал, что некоторые водители никогда не видели чернокожего человека, кроме как по телевизору.
  
  Я выпила свой кофе и направилась в класс, влившись в поток людей. Я остановилась перед корпусом английского языка и напомнила себе, что теперь я учитель, а не ученица. Позади меня зашуршали кусты. “Привет, Крис”, - сказал кто-то. Вышел Харли, парень, с которым я вырос в Холдемане, сейчас ему под тридцать. От него пахло виски. Я не видел его более десяти лет.
  
  “Черт возьми, Харли, тебе нравится пугать меня до смерти”.
  
  “Закон вступил в силу минуту назад, вот и все”.
  
  “Они охотятся за тобой?”
  
  “Я забыл, есть они или нет. Я просто всегда прячусь”.
  
  “Ну что ж”, - сказал я. “Сейчас их здесь нет”.
  
  “У меня в кармане есть пол-косяка, если хочешь пойти в лес и сжечь со мной”.
  
  “Я не могу, Харли. Сегодня я приступаю к новой работе”.
  
  “Говорят, ты теперь школьный учитель”.
  
  “Я просто влюбился в это”.
  
  “По-моему, им тяжело”.
  
  “Ты работаешь?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал он. “Я получаю сумасшедший чек”.
  
  “Ты не сумасшедший, Харли”.
  
  “Я знаю это, но государство - нет. И ты тоже ничего им не рассказывай”.
  
  “Тебе лучше забраться в тот лес”, - сказал я. “Давай, мы пройдем через здание”.
  
  “Сынок, нам не разрешают в колледж”.
  
  “Я, Харли”.
  
  Я повел его в корпус английского языка, через зал, заполненный студентами, к заднему выходу. Он опустил голову, как будто его держали под стражей, и шел медленно, чтобы убедиться, что не допустил ошибки. Мы вышли на улицу, и он указал на линию деревьев на вершине холма.
  
  “Это мое место”, - сказал он. “Ты приходи позже, и мы выпьем по одной. У меня там тоже есть пиво”.
  
  “Что ты делаешь в городе так рано?”
  
  “Студентки колледжа, Крис, студентки колледжа. На них приятно смотреть на солнце”.
  
  “Ты когда-нибудь разговариваешь с ними?”
  
  “Нет. Они не стали бы со мной разговаривать. Они слишком заносчивы”.
  
  “Может быть, ты и есть”.
  
  “Ты гадишь и возвращаешься к этому, Крис. Если я заносчивый, то кто ты такой?”
  
  “Я такой же мальчик из Холдемана, как и ты”.
  
  “Это все, чем я когда-либо буду, но ты школьный учитель. Клянусь Богом, лучше быть кем угодно, только не врачом, и тогда тебе приходится весь день копаться в чужих кишках. Чему ты вообще учишь?”
  
  “Ну, знаешь, писательство и все такое”.
  
  “Говорят, твои книги хороши, Крис. Я читал их без особого успеха”.
  
  “Следи за законом, Харли”.
  
  “Мне это не нужно”, - сказал он. “Ты присматриваешь за мной, как в старые добрые времена”.
  
  Он похлопал себя по карману, в котором лежала половинка косяка, пошевелил бровями и поплелся вверх по склону. Сделав несколько шагов, он обернулся.
  
  “Привет, Крис”, - сказал он. “Как ты учишь писать?”
  
  “Это хороший вопрос, Харли. Что ты думаешь?”
  
  “Ну, на моем месте я бы посоветовал просто позволить им написать то, что у них на уме”.
  
  “Это то, что я им скажу”.
  
  “Ты уверен, что не можешь забежать сюда на минутку?”
  
  “Спасибо, но нет”.
  
  Я наблюдал, как он взбирался на холм. Как и большинство людей из Холдемана, Харли закончил восьмой класс, но не среднюю школу. Он сошел с тротуара и направился в лес, и я увидел мелькание его рубашки, мелькающей среди деревьев, когда он направлялся к своему месту, самой высокой точке с видом на кампус. Я знал, что он накурится, выпьет пива и вздремнет. Он просыпался от жажды, в голове у него было мутно. Он курил сигарету и проверял карманы в поисках денег, надеясь, что их хватит на бутылку эля-8 и "Слим Джим" на заправке. Потом он шел по дороге, пока кто-нибудь не забирал его и не отвозил куда-нибудь. Я знал все это, потому что когда-то жил точно так же.
  
  Особая особенность жителей горных районов - возвращаться домой как можно чаще. Рабочие Аппалачей на заводах штата Огайо обычно ездят всю ночь после пятничной смены, чтобы добраться до холмов к утру субботы. Эта черта дала повод для шутки о том, что деревенщин приковывают цепями на Небесах, чтобы они не возвращались домой на выходные. Студенты колледжа не были исключением, и Морхед известен как “школа чемоданов”, что означает, что подавляющее большинство студентов отправились домой в пятницу.
  
  Я поздно пришел в свой первый класс. Ученики сидели за строгими рядами школьных парт. Я объявил название класса и спросил, все ли в той комнате. Никто не заговорил и не кивнул. Я сказал им называть меня по имени. Некоторые удивленно моргнули. В МГУ большинство профессоров настаивают на том, чтобы их называли “Доктор”. Я раздал каждому студенту копию описания моего курса, прочитал его вслух и задал вопросы. Их не было. Последовало долгое молчание, во время которого я смотрел в окно на ремонтников, деловито приводящих в порядок дом президента. Когда я вернул свое внимание ученикам, все посмотрели на меня, затем отвернулись. Я распустил класс. Они быстро ушли, не сказав ни слова.
  
  Я спустился вниз и сел в тускло освещенном театре, где ставились пьесы, которые я написал в студенческие годы. Первым был футуристический пересказ Царя Эдипа с саундтреком в стиле панк-рок. Все актеры были в солнцезащитных очках. Чтобы попасть в банду, Эдди переспал с проституткой, которая оказалась его матерью, и поджег алкаша, который, как позже выяснилось, был его отцом. Вместо того, чтобы ослепить себя в кульминационный момент, Эдди снял солнцезащитные очки. Эту последнюю часть я счел гениальной. Музыка включала “The Blank Generation” Ричарда Хелла, который был не только кентуккийцем, но и родился в той же больнице, что и я. Несколько лет мы жили в полумиле друг от друга в Лексингтоне. После окончания школы моим планом было навсегда уехать из Кентукки. Теперь я вернулся в МГУ, а Ричарду Хеллу было пятьдесят лет.
  
  Я проверил время и поднялся наверх, чтобы провести еще одно занятие почти таким же образом, как и первое. После этого я пошел в старое здание суда и съел сухой завтрак. Оцепенение окутало меня, как одеяло из песка. Это было так, как будто я обитал в прошлом и будущем одновременно, завернутый в пеленки, которые закрывали доступ к настоящему. Я не мог быть учителем, пока не избавлюсь от воспоминаний о том, что был студентом.
  
  Мой выпускной класс по написанию художественной литературы собрался в той же комнате, где у меня брали интервью, с удобными стульями вокруг сдвинутых вместе столов. Среди студентов был переведенный студент из Китая с крайне ограниченными навыками владения английским языком. Другим был студент нетрадиционной ориентации, который был старше меня и постоянно пытался установить общие точки отсчета с помощью географии, событий и фамилий людей. Другой человек хотел рассказать мне, что он нашел неугодным в моих книгах. Один молодой человек признался, что пытался повысить свой средний балл, посещая легкие курсы. Две женщины были учительницами средней школы, которым после окончания курса повысили зарплату. Мы вкратце поговорили о том, каким видом литературы нам было интересно заниматься, о гамме, включавшей ужасы, научную фантастику, любовные романы и книги типа “Маленького домика в прерии”. После урока нетрадиционный ученик задержался.
  
  “Когда-нибудь слышали об Эндрю Оффатте?” он сказал.
  
  “Да”.
  
  “Он родственник?”
  
  “Он мой отец”.
  
  “Я слышал, что он был на вечеринке с каким-то парнем с одной рукой. Твой папа кричал, что оторвет этому парню вторую руку”.
  
  Я кивнул, и парень ушел.
  
  Я всю свою жизнь привык к историям Энди Оффатта. Все в округе рассказывали их. На самом деле, мой отец часто рассказывал одну и ту же историю, каждый раз с растущей гордостью, которую я никогда полностью не понимал. Однорукий парень был администратором МГУ, сейчас на пенсии.
  
  Вечернее занятие, посвященное творческому письму, было заполнено второкурсниками и юниорами. Один студент задал тон, заявив, что ожидание от него сдачи заданий ограничивает его творческую свободу. Затем он вышел, хлопнув дверью. Все ждали моей реакции.
  
  “Что ж, ” сказал я, - я думаю, мы только что нашли настоящего писателя. Он не хуже меня знает, что научить писать невозможно. Я могу помочь вам всем научиться пересматривать, но вы должны написать свой собственный первый черновик. Есть вопросы?”
  
  Молодой человек, сутулившийся в заднем ряду, поднял руку и заговорил. “Тебя волнует, о чем мы пишем?”
  
  “Нет. Никаких правил”.
  
  “Хорошо, я не люблю правила”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “И парень, который ушел, тоже”.
  
  Люди смеялись, и я рассказала им о покраске бордюров перед тем самым зданием, в котором мы находились. Молодая женщина по имени Сандра сказала, что понимает “никаких правил”, но не всегда знала, о чем писать.
  
  “Это хороший вопрос”, - сказал я. “Сегодня утром мой друг предложил, чтобы я посоветовал вам всем написать все, что у вас на уме”.
  
  Я рассказал им о Харли, и их внимание стало совершенно оживленным, когда я упомянул, что у него была какая-то дурь.
  
  “Напиши, что тебя волнует”, - сказал я. “Напиши, что причиняет тебе боль. Если есть кто-то, чьего одобрения ты хочешь, напиши об этом человеке”.
  
  “Что, если это все один и тот же человек?”
  
  “Тогда тебе повезло”, - сказал я. “У тебя материала на всю жизнь хватит”.
  
  Вскоре после этого я закончил урок. Студент с заднего ряда нырнул обратно в комнату. На нем была фланелевая рубашка поверх футболки с гангста-рэпом. Его тело было покрыто татуировками и пирсингом. Портативные стереонаушники болтались у него на шее. Я спросил, как его зовут.
  
  “Юджин из округа Мартин”.
  
  Я пожал ему руку, и он нахмурился.
  
  “Что случилось?” Спросил я.
  
  “Ни один учитель никогда раньше этого не делал”.
  
  “Мне придется поговорить с ними об этом”.
  
  “Ты любишь читать?” - спросил он.
  
  “Конечно, хочу”, - сказал я. “Ты?”
  
  “И да, и нет. Не то, что они заставляют тебя читать, а то, что мне нравится”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Что ты любишь читать?”
  
  “Короткие рассказы”.
  
  “Я тоже. Есть ли какой-нибудь писатель, который тебе нравится?”
  
  “Я читал Джеймса Стилла, Гурни Нормана и Криса Холбрука”.
  
  “Хорошо. Ты начал с the Kentucky writers и теперь можешь развиваться дальше. Почему бы тебе не позволить мне принести тебе пару книг на следующий урок?”
  
  “Приятель, ты заключил сделку”.
  
  Он кивнул и ушел. Я поняла, что если бы мне сегодня исполнилось девятнадцать, я была бы татуирована, как в комиксе, и на мне было бы больше металла, чем на коробке для снастей. Любая пьеса, которую я написал, была бы написана в стиле хип-хоп. Я смотрел, как Юджин уходит, с чувством, что нашел ученика, ради которого пришел домой учить.
  
  
  Сэм и Джеймс узнают о Холокосте
  
  
  Сэм читает Maus, комикс о Холокосте, в котором евреи изображены мышами, а нацисты - кошками. Рита беспокоится о том, как это повлияет на Сэм, потому что она узнала о том, что пережили ее родители в возрасте двенадцати лет, посмотрев фильм, в котором были кадры из лагерей. До этого она понятия не имела, что пережили ее родители.
  
  Я думаю, что чтение Мауса - хороший способ для Сэма понять историю. Позже я объясню, что его бабушка и дедушка были мышами. Каждые пару страниц Сэм задает вопрос. Я решаю сесть в другом конце комнаты и записать наш разговор таким же образом, как при разговоре с Артуром по телефону.
  
  “Откуда ты знаешь, что ты еврей?” Говорит Сэм.
  
  “Потому что твои мама и папа евреи”.
  
  “Знаете, что бы я сделал? Я бы сказал людям, что я не еврей”.
  
  “Некоторые люди сделали это”.
  
  “Я бы ушел”.
  
  “Некоторые тоже так делали”.
  
  “Что такое диктатор?” Сказал Сэм.
  
  “Босс с армией, который заставляет людей делать то, что он хочет”.
  
  “Это глупо”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Потому что ты не мог сказать, что он был плохим начальником, верно?”
  
  “Это, конечно, одна из проблем”.
  
  “Все ли немцы ненавидели евреев или они просто делали то, что сказал Гитлер?”
  
  “Немного того и другого”.
  
  “Почему они его не убили?”
  
  “Кто?”
  
  “Этот парень здесь, маленький мышонок. Они знали, что он еврей, и это была Вторая мировая война. Так почему они его не убили? Я имею в виду, у этих людей была сила убить его, и они ненавидели его. Так почему бы и нет?”
  
  Я пожимаю плечами, и он возвращается к чтению. Его дед размышлял над одним и тем же вопросом каждый день в течение пятидесяти лет. Артур жаждет найти причину, по которой он выжил. Ирен признает правду с большей готовностью, чем ее муж. Она говорит, что выжила случайно, и ей повезло, но Артур не хочет верить, что все так просто.
  
  Сэм уходит в другую комнату, а Джеймс садится в то же кресло — мое кресло — и открывает Maus. Он не умеет читать, но очень внимательно изучает картинки. Ему пять лет, и он хочет стать художником, когда вырастет.
  
  “Почему этот комикс черно-белый?” говорит он.
  
  “Как ты думаешь, почему?”
  
  “Потому что это было сделано до появления цвета”.
  
  Через несколько минут Джеймс приносит книгу мне. Он указывает на сцену с мышами-пленниками и кошками-похитителями. Одного заключенного повысили до начальника других заключенных, того, кого Артур называл еврейской полицией. Он нарисован с лицом свиньи.
  
  “Этот парень свинья?” Спрашивает Джеймс.
  
  Я говорю ему "да", и он хочет знать почему. Интересно, как объяснить культурную метафору свиньи в роли полицейского. Я называю Джеймса, ребята, свиньей, потому что лица кошки и мышки уже использовались. Это удовлетворяет его, и он возвращается к креслу и находит большое слово в диалоговом шарике. Он тщательно произносит это слово по буквам, как, как он слышал, это делал его брат.
  
  “Что означает "а-а-в-о-о-в-а-х!”?"
  
  По моей просьбе Джеймс повторяет написание. Я полагаю, что это звук сирены, и говорю ему об этом, но он говорит, что это не так. Он показывает мне картинку. Слово, о котором идет речь, - это плач бельгийского еврея, который знает, что утром его убьют. Я говорю Джеймсу, что это означает, что мышке грустно. В конце концов Джеймс приходит к выводу, что мышей отправят в тюрьму за то, что они не надели шляпы.
  
  За ужином Сэм все еще думает о Маусе. Он серьезный мальчик, склонный к длительным размышлениям. Он хочет стать ученым, когда вырастет.
  
  “Я рад, что был Гитлер”, - говорит он.
  
  “Почему?” Я спрашиваю.
  
  “Потому что, если бы он не выжил, бабушка и дедушка не поехали бы в Нью-Йорк и не родили маму. Тогда ты бы ее не встретил. И не было бы меня. Я должен быть рад, понимаешь?”
  
  Я смотрю на него, пораженный практичностью его логики. Он неумолимый ребенок, тщательно мыслящий. Для меня представить контраргумент - значит напасть на саму его сущность, отрицать его существование точно так же, как нацисты пытались отрицать евреев.
  
  
  Хот-Род Холдеману
  
  
  Мы с Ритой решили устроить пикник в моем родном городе Холдеман с бутербродами и бутылками холодного L-8, единственного местного безалкогольного напитка в Кентукки. Официальное название - Ale-8-1, или “поздний”, потому что он появился на рынке после Coca-Cola. L-8 ласково называют болотной водой или мочой мула, и пить ее нужно холодной из бутылки с длинным горлышком, зажатой между бедер во время вождения.
  
  Я вел "Малибу", высунув левую руку из окна в истинно загородном стиле. Большая вывеска возвещала о будущем месте загородного клуба и эксклюзивного гольф-сообщества. Деревья были вырублены и проложены дороги. Новые дома цеплялись за обнаженные склоны, как будто упали с неба. Все предприятие напомнило мне трейлерный двор для богатых. “Хикори Пойнт”, - гласила вывеска крупными буквами. Если прищуриться, они образовали новое слово — ШУМИХА.
  
  В Морхеде я указал Рите, где купил свой первый велосипед и сыграл свою первую партию в бильярд. Я знаю восемь миль между городом и Холдеманом лучше, чем знаю в лицо любого из своих сыновей. Я знаю тени на земле, каменные выступы высоко на склоне холма, силуэты деревьев в сумерках. Пока мы ехали, я кратко прокомментировал Риту дорогу — два прямых участка, где можно было обогнать медленную машину, табачный склад, поворот вверх по Кристи-Крик, где на свалке был построен старый кинотеатр drive-in. Теперь его нет, и на его месте находится новая начальная школа. Я остановился на Биг-Перри-роуд и рассказал ей о крушении школьного автобуса. Дальше была Литтл-Перри-роуд, длинная тупиковая лощина, идущая вдоль ручья в классическом аппалачском стиле.
  
  Небо было таким свежим и натянутым, что казалось, оно вот-вот лопнет на ветру. Листья серебристого клена подставили свое брюшко ветерку, а дерево выглядело покрытым снегом. Мы миновали Гейтс, общину, превратившуюся в железнодорожный гудок. В Хэй-Бранч я свернул на Хэй-Кроссинг и показал Рите, где группа американских мальчишек однажды плавала голышом в мелком грязном бассейне. Один из нас порезал ногу о стекло. Мальчик бросил чьи-то ботинки в воду. Кто-то плакал, а кто-то разозлился. Я не мог вспомнить, каким мальчиком я был.
  
  Рите нравилась не земля и не истории из моего прошлого, а Малибу. Пульсирующий двигатель приводил ее в восторг. Она любила его скорость и мощь. Она роскошно развалилась на переднем сиденье и сказала, что жила в нью-йоркских квартирах меньших размеров. Термин мышцы автомобиль вышел из огромных лошадиных силах запрячь под капотом машины в конце шестидесятых и начале семидесятых годов. Производители в Детройте повысили ставки, пока не начали выпускать на улицы гоночные автомобили — Chevelle, GTO, Charger, Barracuda. Мускулкары округа Роуэн были оснащены сзади магнитными колесами. На заднем сиденье располагались большие колонки, подключенные к восьмидорожечным магнитофонам, прикрученным под приборной панелью. С зеркала заднего вида свисал зажим для таракана на перышке. Некоторые водители вывешивали на заднее стекло флаг — Веселого Роджера, Звезды и полосы, печать Содружества Кентукки, знак мира или гигантский лист марихуаны. Люди устраивали дрэг-рейсы в Холдемане и по всей округе в сообществе фермеров. Машины сжигали резину и летали низко. Счастливчики отвезли их в среднюю школу, где все восхищались поездкой друг друга на парковке. Я приехал на автобусе из самого дальнего уголка округа. У меня не было машины, а семейным снаряжением был желтый Volkswagen squareback, который вызывал сильное смущение.
  
  Мы промчались мимо болл-даймонда и дома голосования в самом широком месте между ручьем и дорогой. Это был настоящий Холдеман — лес, две лощины, ручей, три холма и грунтовые дороги, соединенные звериными тропами. Добраться до дома соседей на машине означало выехать за свой гребень и с вашего холма, следовать вдоль ручья к их холму, подниматься по нему к их гребню. Идти пешком через лес было намного быстрее. Пятьдесят лет назад фирменный магазин стал почтовым отделением Холдемана, его флаг был постоянно прикреплен к шесту, который почтмейстер Аванель Элдридж каждое утро выносила на улицу и привязывала ремнем к столбу забора. Ночью она перенесла флагшток внутрь. Зимой Аванель обогревала почтовое отделение дровяной печью, пока правительство не закрыло это учреждение.
  
  На вершине следующего холма была граница округа, где бутлегер продавал пиво, вино и виски. Его лачуга была заброшена. Я купил там свой первый виски, сказав, что это для моего отца. Я объехал большой "Малибу" вокруг здания и повернул в сторону Молтен Холлоу.
  
  Ребенком я ходил через лес к единственному магазину Холдемана, Georges General Store. В воздухе пахло маслом для пола. Вы могли бы сидеть в старом кожаном кресле у дровяной печи и вечно пить шипучку. У одной стены стояли три холодильника, и все знали содержимое: в одном были яйца и молоко, в другом - бутылки шипучки, в последнем - колбаса, сыр, горчица и майонез. На вырезанных вручную полках лежали легкий хлеб, венские сосиски и пыльные банки с супом.
  
  Чтобы добраться туда, вы шли по грунтовой дороге вдоль хребта и спускались по заросшей сорняками тропинке к ручью внизу. Вы шли по другой грунтовой дороге к твердому покрытию и переходили ее к ручью. При обыске банка неизменно обнаруживалось достаточно бутылок шипучки, чтобы обменять их на конфеты. Я вспомнил, как мама посылала меня за сигаретами, но магазин был закрыт. Я переступил перекатную доску, которая охватывала банки. Жена Джорджа открыла дверь и сказала, что они ужинают. Она вручила мне ключ от магазина в обмен на деньги, сказав, что отдаст сдачу, когда я верну ключ.
  
  Девять лет назад я увидел кассовый аппарат Джорджа в витрине антикварного магазина в городе. Я уставился на него, вспоминая, как денежный ящик оставался постоянно открытым. Теперь он закрыт навсегда. Когда я думаю о Джордже, я вспоминаю не само событие, а тот последний раз, когда я его помнил. Таким образом, память восстанавливается, как земля после пожара.
  
  Я показал Рите свою начальную школу, построенную из огромных кусков камня. Так мало детей заканчивают среднюю школу, что начальная школа предложила сложную церемонию выпуска с шапочкой и мантией, помпезностью и обстоятельствами. Самым гордым днем для меня было то, что меня выбрали выпускником моего восьмого класса. Мимо школы мы пошли по ручью Медвежья шкура вверх по лощине Медвежья шкура по дороге Медвежья шкура, которая пересекала ручей в соответствии с рельефом местности. Я отвел Риту на вершину хребта возле кладбища Нью-Силл, где впервые выкурил сигарету. Я попытался объяснить свое желание посетить мертвый город, окруженный свидетельствами его былой славы. Холдеман процветал в 1920—е годы - у него были железнодорожная станция, средняя школа, салун, парикмахерская, общественные сады, теннисный корт, даже водопровод и бейсбольная команда. Под горбатыми холмами залегали толстые жилы уникальной глины, из которой делали твердые кирпичи. Их способность выдерживать огромную температуру сделала их идеальными для строительства печей на заводах на севере. Кирпичный завод Холдемана был крупнейшим работодателем в регионе. Затем мистер Холдеман продал город и уехал.
  
  Когда я рос, в городе было двести безработных. В моей начальной школе был огромный приз, выигранный средней школой, которая была закрыта шестьдесят лет назад. Старые железнодорожные пути пересекали землю. Желтые кирпичи с надписью “Холдеман’ напоминали каждому ребенку, что наш родной город когда-то имел значение. Теперь он был похож на кирпичи — разбитый и крошащийся, врезанный в прошлое.
  
  Мы с Ритой поднялись на мой родной холм. Я остановился на небольшом плато, где старая тропинка прорезала лес, теперь заросший сорняками, неразличимыми из-за кустарника и молодых деревьев. Я продолжил путь мимо Мусорной свалки, серого вещества, на котором ничего не росло, свидетельства давно пустой шахты. Я играл в кикбол на вершине холма, используя низкий глинисто-грунтовый холм в качестве первой базы, кончик заглубленной скалы - во вторую, ветку саранчи - в качестве третьей. Домашняя площадка представляла собой неясный участок тени. На одной из ридж-роуд стоял дом, в котором я вырос, где до сих пор жили мои родители. По другим дорогам шли дом Хендерсонов, трейлер Рэнди и столярная мастерская, старый трейлер Фарона, дом Сэма Боуэна, ныне пустой и находящийся в аварийном состоянии, старое жилище Дикси Близзард, в настоящее время занятое людьми издалека, человеком Фрейли, который переехал сюда из округа Картер тридцать лет назад и все еще считался чужаком, хотя его сыновья были сыновьями Холдемана, и старое жилище Хортонов, теперь занятое одним из мальчиков Мессер, чья семья прожила на холме дольше, чем кто-либо другой. Я был дома. Дороги были заасфальтированы, а дети разъехались.
  
  Я степенно ехал вниз по склону в Буффало-Холлоу. Дорога стала узкой и превратилась в гравий, затем в грязь и, наконец, превратилась в две колеи с травой между ними. Я припарковал "Малибу" на широком месте и заглушил двигатель. Рита придвинулась ко мне вплотную. Я объяснил историю Буффало-Холлоу как места для романтики. Она сказала мне, что рада, что я привел ее сюда.
  
  По дороге домой мы включили Lynyrd Skynyrd на автомобильной стереосистеме. Рита сидела рядом со мной на скамейке запасных, точно так, как, я надеялся, сидела бы девушка двадцать лет назад. Я поцеловал ее на светофоре. Когда загорелся зеленый, я прочирикал черную метку на главной улице. Рита засмеялась и положила ноги на приборную панель. Мы проехали город за пять минут. Мы заехали в начальную школу, забрали наших детей и отвели их в Dairy Queen за батончиками "Дилли".
  
  
  Артур становится мастером на все руки
  
  
  Босс хочет покрасить свою комнату. Я думаю, может, мне это чем-то поможет, и я сказал, да, я умею рисовать. У него было что-то, похожее на кисть. Я не был уверен, что это было, щетка или веник, но сквозь это было видно. У него была старая краска. Я начал смешивать их, но краска отделялась. У меня там было немного фиолетового, немного красного, немного желтого, и все покрылось полосами. Я смог закончить эту комнату за два дня. Он вошел, и я сказал: "Во, здесь недостаточно краски, поэтому я немного модернизировал ее".
  
  Он был очень впечатлен. Когда оно высохло, оно выглядело как мрамор. Он спросил, что еще ты умеешь делать? Я сказал, что занимаюсь столярным делом. Поэтому я сделал для него письменный стол. Я поставил ножки на столешницу бюро и хорошенько ее отполировал. Он пришел в механическую мастерскую и никогда не видел более красивого предмета мебели, чем эта. Он сказал: "У тебя все очень хорошо получается". От такого человека, как этот, это было все равно что получить миллион долларов. Он стрелял в людей за гораздо меньшие деньги.
  
  Теперь пришел мой самый большой приз. Я сказал, что если вы дадите мне оборудование, я смогу установить свет на главном складе. Мы протянули проволоку с одной стороны лагеря на другую, и у нас появился свет. Он был счастлив. После этого я стал его личным мастером на все руки.
  
  У него был любимый человек в еврейской полиции. Я называл его сержантом. У него была белая рубашка, белее белого, и он был объектом зависти. Хорошая форма, чистые руки, пахло розой. У сержанта была красивая шевелюра. В этот конкретный момент заключенные были небриты. У них были длинные волосы, и они выглядели как неряхи. Итак, босс сказал: приведите этих заключенных в порядок. Я хочу, чтобы все побрились наголо. Все, включая тебя, - говорит он своему другу сержанту, стоящему перед нами.
  
  Сержант просит разрешения оставить свои волосы при себе. Босс сказал, о, конечно. У тебя красивая шевелюра. Мне бы никогда не пришло в голову лишить тебя этой прекрасной шевелюры. И он оборачивается и стреляет сержанту в затылок.
  
  Он говорит всем взять тело и отнести его туда. И он повел всю процессию на свалку, где у нас есть наш мусор. Он говорит, что теперь мы похороним этого прекрасного еврея. Мы выбросили его на помойку, а там была гниющая картошка и всякое дерьмо. Он говорит: "Все встаньте на колени и помолись за этого прекрасного человека". Все преклоняют колени на свалке. Он переходит от одного парня к другому и спрашивает: "Ты молишься?" Ты молишься? Ты молишься? А теперь похорони этого сукина сына.
  
  Это был мой босс.
  
  
  Ирен видит Бено
  
  
  Они отвезли Артура в один лагерь, а нас с Бено - в другой. Там были большие машины для перевозки животных. Мы с Бено оказались в Плашуве. У Артура был лагерь получше.
  
  Я увидел Бено. Ему было четырнадцать. Он так сильно вырос, я не мог в это поверить. Бено был невысоким парнем, он вырос до шести футов. Они забрали его из Плашова через год. Ему было шестнадцать. Я не знаю, куда подевался Бено, и я никогда не слышал о нем и Артуре, что он чувствует себя виноватым. Такова его натура, что он винит себя. Мы не знаем, где он был и где умер.
  
  Потеря Бено была для Артура хуже, чем для его отца и матери. То, что он не заботился о своем младшем брате. Как будто Сэм чувствовал бы вину за то, что не заботился о Джеймсе. Это ужасное чувство. Мне повезло, что на самом деле у меня не было чувства вины. Я спасал свою мать в течение трех месяцев. Я не мог сделать больше, чем сделал.
  
  
  Суп из фасоли и кукурузного хлеба
  
  
  Я обедал со своей матерью в Dixie Grill. Для нас было необычно ужинать наедине, один из редких случаев, когда я видел, как она действительно ест. Моя мать два десятилетия училась в МГУ, а теперь работала на безработного юриста, старого друга семьи. В ее обязанности входило приветствовать людей, когда они входили в его кабинет. Когда я жил здесь, у нее никогда не было работы, и мне было приятно пригласить маму куда-нибудь во время ее обеденного перерыва.
  
  Dixie Grill - это маленькая комната, заставленная столами и стульями — никаких кабинок. Когда мы с мамой вошли, все посмотрели, кто мы такие. Мы следовали этикету, окинув окрестности взглядом и остановившись на ком-то, кому можно улыбнуться. Люди никогда не почувствуют себя обиженными, если вы не помашете им рукой лично. Они понимают, что ты просто подчиняешься обычаю, показывая толпе, что ты не сноб. Все это, конечно, тайно, без чувства хореографии или осознанности. Это простая условность. Пялиться здесь не считается невежливым. На самом деле верно обратное — неспособность признать кого-то - гораздо худшая социальная оплошность. Пялиться на незнакомцев - обычное дело, потому что вы должны попытаться выяснить, с кем этот человек состоит в родстве, знаете ли вы его семью и, возможно, являетесь ли вы дальним родственником. Один из этих сценариев справедлив, потому что в горах нет незнакомцев. Люди приезжают сюда только в гости к родственникам.
  
  Меню Dixie Grill состоит из традиционных горных блюд — жареных, жирных, мучнистых и сладких. Специально отведенной зоны для курения нет, то есть весь ресторан предназначен для курения. Мы с мамой заказали ежедневное фирменное блюдо из суповых бобов, зелени и кукурузного хлеба. Чтобы правильно питаться, вы сбрызгиваете влажные комочки зелени уксусом и крошите кукурузный хлеб в суповые бобы. Мы посмотрели друг на друга через стол. Моей матери, казалось, идея пообедать со мной понравилась больше, чем сам опыт.
  
  “Как мальчики?” - спросила она.
  
  “Довольно неплохо. Сэм не слишком доволен школой”.
  
  “Тебе всегда нравилась школа”.
  
  Я съел кусочек размокшего кукурузного хлеба.
  
  “С тобой все в порядке”, - спросил я.
  
  “Отлично”.
  
  “А папа?”
  
  “Отлично”.
  
  “Как насчет дома?” Спросил я. “Новая крыша?”
  
  “Отлично. Я так рад, что ты здесь. Это самое оживленное время в самом оживленном ресторане в Морхеде ”.
  
  “Отлично”, - сказал я.
  
  В зале было около двадцати столов, четыре из которых были пусты. Моя мать все время оглядывалась, чтобы посмотреть, кто видел нас вместе. Другие люди тоже были заняты, что замедлило темп еды. Многие люди были там просто для того, чтобы их увидели — бизнесмены, сообщающие миру о своих связях, пары, демонстрирующие всем, что их семейные проблемы решены, боссы, обедающие с сотрудниками, чтобы продемонстрировать хорошие отношения. Никто не обедал в одиночестве в Dixie Grill.
  
  Мальчик, с которым я вырос, подошел к столу, чтобы поздороваться. Он уже начал лысеть, и я вспомнил, как работник VISTA отвел его к дантисту. На следующий день он принес в школу зубную щетку. Поскольку он никогда не видел героев, он решил, что никто из нас их тоже не видел. Я расспросил о его шести братьях и четырех сестрах. Он работал в Guardian, единственной отрасли промышленности в округе, производителе шарикоподшипников. Они пытались объединиться в профсоюз, но потерпели неудачу. Он все еще жил в Холдемане, но подумывал о переезде.
  
  “Они построили ту новую школу, ” сказал он, “ но это не то же самое”, - сказал он. “Они объединили Холдеман и Эллиотвилл и заставляют этих детей ездить на автобусе двенадцать миль. Родители не ходят на родительские собрания, потому что это слишком далеко ”.
  
  “Они что, школу ни для чего не используют?”
  
  “Чтобы проголосовать. Они закрыли дом для голосования. Но они собираются открыть его снова, потому что так много людей перестали голосовать, когда они изменили его ”.
  
  “Почему они закрыли дом для голосования?”
  
  “Без ванной”, - сказал он. “Штат говорит, что у вас должна быть ванная. Блин, некоторые люди проголосовали бы просто за то, чтобы воспользоваться ванной”.
  
  Я засмеялась, и он вернулся к своему столу. Моя мать лучезарно улыбнулась человеку в другом конце комнаты.
  
  “Знаешь, Крис”, - сказала моя мать. “Мне больше нравилось, когда ты жил в Альбукерке”.
  
  “Что?”
  
  “Я мог бы навестить”.
  
  Я продолжал кивать, моя голова медленно двигалась, как у марионетки на ветру. Чтобы добраться до туалета, мне пришлось пройти в узкий коридор в задней части ресторана. Мужской туалет был занят. Я огляделась и быстро пошла в женский туалет, где плеснула холодной водой на лицо и запястья. Когда я вышла, пожилая женщина медленно входила в дверь. Она уставилась на меня, совершенно ошеломленная тем, что обнаружила мужчину в дамской комнате. Она была учительницей средней школы на пенсии и испепелила меня взглядом, качая головой, как бы говоря: “Кристофер, ты, может быть, и ушел и вернулся, но ты ничуть не повзрослел”.
  
  Я оплатил счет и поздоровался со своим преподавателем композиции на первом курсе колледжа. Я кивнул мужчине, у которого когда-то покупал марихуану. Я открыла дверь своей школьной учительнице машинописи, женщине, которую я очень уважала.
  
  Я проводил маму до ее работы в новом здании, где раньше размещалась прачечная. Она улыбнулась в дверях, возвращаясь к своей роли шестидесятипятилетней сотрудницы в оливковой юбке, вездесущем зеленом цвете рыжеволосой. Теперь ее волосы были другого цвета, но вкус в одежде остался прежним. Она поблагодарила меня за обед, поправила юбку, вздернула подбородок и одарила меня улыбкой секретарши, провожающей человека на выход. Она кивнула один раз и отвернулась. Я смотрел, как за ней закрылась дверь.
  
  Я поняла, что очень мало знаю о жизни своей матери, и тот обед не дал никакого понимания. Я даже не знала, счастлива ли она. Я надеялась, что мой приход домой позволит ей открыться мне. Она никогда не рассказывала о своем детстве и ничего не рассказывала мне о своей матери. Я даже не знаю имени своей бабушки. Она умерла молодой.
  
  Когда я был ребенком, какие-то дикие мальчишки гоняли на хот-роуде по грунтовой дороге на нашем холме. Сзади у него были короткие трубы, издававшие ритмичный рев. На каждой двери была нарисована большая черная свастика. Я никогда раньше не видел этого символа. Я думал, что машина была классной, водитель был классным, громко ревущая музыка была классной. Особенно мне понравилась свастика. По какой-то причине я решила вырезать ее на крышке деревянной шкатулки, стоявшей на комоде моей матери. Мне было около десяти лет. Я использовала острый конец ручки для подгузников. Когда мой отец спросил , сделал ли я это, я сказал "да" и рассказал ему о машине. Он сказал, что коробка принадлежала моей бабушке. Это была единственная вещь, которая досталась моей матери от нее. Я больше никогда не видел коробку.
  
  
  Артур находит друга
  
  
  В лагере работали женщины, которые тоже пришли извне. Я встретил эту женщину, и она сказала мне, что работает в ресторане. Она была из того же города, что и я. Она была симпатичной девушкой. Просто, но безумно. Она сказала мне, почему бы тебе не сказать своему боссу вон там, что я хороший повар.
  
  Итак, я сказал своему боссу, может быть, вам нужен здесь хороший повар. Может быть, кто-нибудь захочет приготовить для вас хорошую еду.
  
  Он сказал: "Ты ее знаешь?"
  
  Я сказал, да, да, она хорошо готовит.
  
  Итак, она приготовила ему еду. Это было вкусно, и он нанял ее официальным поваром для себя. Она приходила каждый день, и следующее, что я помню, она спала с ним. Она хочет остаться в лагере, а рядом есть дом. Там никто не живет. Мы использовали его в основном для хранения вещей. Я говорю боссу, почему бы нам не отремонтировать дом, у вас мог бы быть там хороший дом. Поэтому он дал мне пару человек. Я крашу, чиню и прокладываю электропроводку. Ванная, которую я готовлю.
  
  Она переехала к нему. Он назначил ее начальником отдела снабжения оттуда для нас. Эта женщина, она мне больше не подруга. Она командует мной, как большая шишка. Она - госпожа со своим рабом. Иногда она ходит в другой лагерь, где находится моя жена. Я сказал ей: "Сделай мне одолжение и отдай моей жене мой хлеб". Она говорит мне: "Да, я оставляю это". Я спросил, как поживает моя жена? Она ответила: "отлично". После войны я узнал, что она играет со мной в игры, она этого не делает. Я думал, что моя жена принесла еду. Она не принесла. Моя жена никогда ничего не получала. Это был единственный раз, когда я был счастлив, и это было ненастоящим.
  
  Моя подруга, женщина, она повсюду мной командует. Она в ванной. Она приказывает мне вымыть спину. Вымыть ноги. Я готовлю ей кофе по утрам. Я все делал для нее. Она постоянно говорит мне приходить утром, и если я не приду утром, днем я буду мертвым евреем.
  
  Я не хочу ее злить, потому что она напивается и ведет себя совершенно безответственно. Я пытался успокоить ее. Я никогда ни с кем не был так мил, как с той девушкой. Мой босс знает, что я хожу туда. У меня такое чувство, что он знает, что что-то не так, потому что каждый раз, когда она звонит в офис, он вызывает меня по громкой связи. Поднимись ко мне домой и что-нибудь исправь. Я думаю, что однажды он зайдет. Потому что, если она скажет мне вымыть ей спину, я вымою ей спину, а он войдет и застрелит меня прямо там.
  
  Он часто издевался над ней. Он напивался и избивал ее. У нее были ожоги от сигарет на теле. Я находил ее в плохом состоянии, окровавленной и в полубессознательном состоянии. Я посадил ее в ванну, налил немного теплой воды, и она просто сидела там и много плакала. Она снова приходила в себя и делала то, что он ей говорил.
  
  Мне было очень плохо, потому что я винил себя в том, что она оказалась в таком положении. Она была не слишком старой, может быть, на пару лет старше меня. И она всегда говорила, что собирается убить его. Она сказала, что до того, как закончится война и ее родители узнают о ее жизни с немцем, она сожжет этот дом дотла. После войны я встретил своего друга, и он сказал, что этот дом сгорел дотла.
  
  Она много страдала, и у меня плохое предчувствие, что, если бы я был мертв, возможно, она бы так не закончила.
  
  
  Поэзия спасает Ирен
  
  
  У нас была поэтическая группа за уборной. Мы собрались в одной казарме с Элоной Кармел. Она основала целую группу. Я не знаю ее фамилии по мужу. Мы собрались вместе за туалетами, где были в безопасности. Каждый что-то приготовил. У нас были от меня бумажки, потому что я работал на бумажной фабрике. Элона написала стихотворение, и мы послушали, а затем каждый из них, что бы они ни смогли передать, написал стихотворение, какие-то мысли, какие-то надежды, какие-то описания. Когда я вспоминаю, это похоже на то, как открывается маленький солнечный луч.
  
  Так поступать не разрешалось. Это был риск, но мы рискнули. Эти маленькие собрания имели большое значение, и я не был захвачен. Я не был уничтожен. Может быть, снаружи, но не ментально. Поэзия спасла меня.
  
  
  Харлей в машине
  
  
  Аппалачи страдают от “утечки мозгов”, при которой яркие и амбициозные люди уезжают и редко возвращаются. Те, кто остался, как правило, увековечивают социальные проблемы, которые в первую очередь вынудили людей уехать. Люди, которые уезжают, жаждут возможности ассимилироваться, стирая свой акцент, смутно рассказывая о родных городах и принимая атрибуты новой жизни. Многие склонны скрывать, кто они и откуда. Я сам прошел через это.
  
  Впервые за два десятилетия я мог стоять в комнате, полной людей, как представитель большинства. Моим любимым занятием было введение в творческое письмо из-за чувства свободы, которое молодые люди привносили в свою работу. В классе были два лучших ученика, Юджин и Сандра. Юджин приехал пораньше, чтобы вернуть книги, которые я ему одолжил, — "Фланнери О'Коннор" и "Брис Д'Джей Блинчик" — писатели из сельских миров.
  
  “Я никогда не читал ничего подобного”, - сказал Юджин. “В старших классах мы читали "Ромео и Джульетту", самую большую чушь, которую вы когда-либо видели”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я. “Два влюбленных подростка, и их родители злятся на них. Семьи враждуют друг с другом. Люди говорят одно, а имеют в виду другое. Быть убитым без причины. Совсем не похоже на то место, где я вырос. А как насчет тебя?”
  
  “Что ж”, - сказал он, и усмешка скользнула по его гладкой челюсти. “Я знаю, что ты делаешь. Но у нас никогда не было драк на мечах в моей лощине. И мы тоже не говорим смешно ”.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что, Юджин. Возможно, тебе не кажется, что ты говоришь смешно, но в ту минуту, когда ты спустишься с этих холмов, все остальные подумают так же. В следующий раз, когда будете читать Шекспира, просто замените мечи пистолетами. Однако лучше всего читать то, что вы хотите ”.
  
  “Есть один для меня?”
  
  “Все еще хотите короткие рассказы?”
  
  “Ага”.
  
  Я подарила ему книги Мэри Худ и Ларри Брауна.
  
  “Джорджия и Миссисипи”, - сказал я. “Поговорим о забавных разговорах”.
  
  Он сунул книги в сумку. Студенты столпились вокруг меня, их акцент отражался от бетонных стен. Задание "Дни" включало в себя чтение стихотворения, в котором использовалось слово "убывающий". Сандра сказала, что не знает этого слова.
  
  “Ты изучаешь английский”, - сказал я. “Это урок письма. Когда ты не знаешь ни слова, тебе следует поискать его”.
  
  “Я не могу искать каждое слово, которого не знаю”, - сказала она.
  
  “Конечно, ты можешь, Сандра. На самом деле, ты должна. Так ты выучиваешь новые слова. Я знаю одного парня, который делает пометку словом, которое он ищет, чтобы знать, искал ли он его раньше ”.
  
  “Ну, я ходила в школу в горах”, - сказала она. “Есть много слов, которых я не знаю”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Поскольку ты с холмов, ты должен дать мне передышку”.
  
  “Ни за что”, - сказал я. “Это еще одна причина не давать тебе или кому-либо еще передышки. Ты не можешь так думать. Это подтверждает весь статус жертвы, который нам присвоили. Федеральное правительство думает именно так, и они бросают деньги на решение проблемы. Этот колледж говорит новому преподавательскому составу, что студенты - ‘особая группа населения’. Вы знаете, что это значит? Это значит, что они ничего от тебя не ожидают. Как только ты начинаешь думать, что заслуживаешь особого отношения просто из-за того, кто ты есть, у тебя возникают большие проблемы. Тогда вы участвуете в своем собственном порабощении. Пока мы ведем себя как тупые деревенщины, люди всегда будут видеть нас такими. Стереотип приходит изнутри культуры, а не извне! Мы должны бросать вызов ожиданиям, а не подпитывать их! Мы не можем добровольно участвовать в нашем собственном социальном угнетении!
  
  Запыхавшись, я остановился и посмотрел на лица студентов. Некоторые были явно расстроены. У других было знакомое остекленевшее выражение лица, когда они обращались внутрь себя в поисках защиты. Я понял, что мой крик сам по себе был формой угнетения.
  
  “Класс свободен”, - сказал я. “Пойди поищи слово подчинение. Прости, что я накричал ”.
  
  Класс ушел молча, никто не остался. Я вышел из здания, думая, что я такой же, как отец, который жесток, чтобы показать, что жестокость - это неправильно, или босс, принижающий работников, чтобы повысить моральный дух, или проповедник, осуждающий свою паству. Я только что повел себя так, как всегда презирал.
  
  Сандра ждала на тротуаре перед английским корпусом с выражением стыда и растерянности на лице. Она хотела поговорить наедине, и мы прошли полквартала до моего офиса.
  
  “Я солгала”, - сказала она.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О том, почему я не посмотрел это слово. У меня нет словаря, Крис. Прости, но у меня его нет. Я никогда его не видел, кроме как в школе. Я даже не знаю, где их взять ”.
  
  “Вы можете купить один в книжном магазине”.
  
  “Я никогда даже не был в книжном магазине, Крис, во всяком случае, в настоящем. Там, откуда я родом, его нет. В книжном магазине колледжа продаются только учебники и футболки. Мне жаль, но это правда ”.
  
  “Сколько тебе лет?”
  
  “Скоро будет двадцать”.
  
  “Что ж, Сандра, ты на том же пути, что и я. В свой первый книжный магазин я зашла, когда мне было девятнадцать. Мне тоже пришлось уйти, чтобы найти такой”.
  
  “Я уехал в Морхед”.
  
  “Для меня это был первый шаг. Может быть, ты сможешь пойти немного дальше”.
  
  “Я думала об этом, - сказала она, - но понятия не имею, где”.
  
  Она встала, чтобы уйти. Я схватил со своего стола словарь, издание для колледжа в твердом переплете, и предложил ей.
  
  “Пожалуйста”, - сказал я. “Я хочу, чтобы это было у тебя”.
  
  Она взяла тяжелую книгу. Ее губы сжались, а глаза увлажнились.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она. “Никто никогда не делал для меня ничего подобного”.
  
  “Ты заслужила это, Сандра”.
  
  Она кивнула и отвернулась, затем развернулась и быстро обняла меня, словарь оказался между нашими телами. Она поспешила из офиса. Я долго сидел, осознавая, насколько я был невежественен в потребностях своих учеников. Первый урок был моим, а не их.
  
  В оцепенении я собрала свои домашние задания и направилась в старый Малибу, к дому миссис Джейн.
  
  На улице рядом со мной остановилась машина. Люди здесь не сигналят и не думают останавливать движение, чтобы с кем-то поговорить. Харли ухмыльнулся мне, на его покрытом шрамами лице не хватало нескольких зубов, волосы уже были седыми, как старый заборный столб. Я не видела его с первого дня в школе, когда он пригласил меня покурить с ним в лесу.
  
  Харли сидел за рулем ржавой машины. Он казался счастливым и гордым, и я открыл дверь и сел внутрь. Я не мог вспомнить, чтобы когда-либо видел Харли на водительском сиденье. Это было совершенно неуместно, все равно что найти бензопилу в пасхальной корзинке. Пепельница в машине была переполнена окурками. На горбушке коробки передач стояла большая настольная пепельница, также полная до отказа.
  
  “Хочешь сигарету?” спросил он.
  
  Я сказал ему, что бросил курить, и спросил о машине. Он объяснил, что бросил пить спустя двадцать лет, а машина принадлежала его девушке. Она - первая девушка, которая у него когда-либо была, Коудилл. Эта фамилия была так же распространена на холмах, как листья на деревьях, и Харли приложила все усилия, чтобы опознать ее. Такие различия крайне важны в округе Роуэн, где люди всегда будут судить о вас по тому, с кем вы встречались десять лет назад. Они расстреливают друзей и соседей из-за этих проблем.
  
  “Она не из тех пустоголовых Каудиллов старше шестидесяти”, - сказал он. “И она не из той черноголовой шайки на ручье. Она может быть родственницей этой наглой компании, вы знаете тех, но она этого не утверждает ”.
  
  Харли назвала мне фамилию своей матери, которую я смутно узнал. По сути, он давал мне понять, что его девушка была солидной коудилл средней руки, ни чистокровной, ни богатой, что весьма подозрительно. Ее единственной неосторожностью было то, что она вышла замуж за мужчину из округа Мартин, который бросил ее после того, как она родила ему тройню, один из которых умер вскоре после рождения. Люди использовали ее как пример некоего космического наказания, которое налагается за брак за пределами округа. Здесь нет совпадений. Всем управляют причина и следствие.
  
  Харли все еще говорил. Его девушка все делала за него.
  
  “Мне даже не нужно прикуривать сигарету, Крис. Она прикуривает ее и кладет мне в рот. У нее есть что поесть в любое время дня и ночи. Она не позволяет мне принять ванну. Она просто отмывает меня чище, чем я когда-либо был. Вытирает меня тоже ”.
  
  “Ты выглядишь чистым”, - сказал я.
  
  “Сынок, когда мы гуляем, она ни на кого больше не смотрит. Она цепляется за меня, как обезьянка. Она толстая и уродливая, но мне все равно.
  
  Харли недавно переехал на десять миль дальше от Холдемана, за границу округа. Для него это была чужая территория, как для меня Монтана или Нью-Йорк. Он чувствовал то же, что и я, по поводу изменений в округе. В нашем родном городе не было ничего, кроме грязи и домов.
  
  “Разве это не ужасно, как они разделались с Морхедом”, - сказал он. “Я бы не стал жить здесь за десять долларов в день. У них Главная улица изогнута, как заколка для волос. И, сынок, Холдеман ушел, просто ушел. Как будто у нас забрали задний двор ”.
  
  Наше соглашение о потерях имело для Харли смысл. То, что я проехал полмиллиона миль, чтобы добраться до его ten, что мы оба бросили пить, что мы не виделись много лет, ничего не значило. Все, что имело значение, - это то, что мы выросли вместе. Никто никогда не сможет узнать мальчика Халдемана так, как другого мальчика Халдемана. Какое-то время я восхищался его машиной.
  
  “Блин, - сказал он, - я только два месяца назад получил права. Пришлось одолжить машину, чтобы ее сдать, и я получил ее с первой попытки. Первая попытка, сынок! Тебе нужно куда-нибудь съездить? Я отвезу тебя куда угодно. Не имеет значения, как далеко и сколько времени это займет. У меня есть бензин и все такое. Ты просто скажи мне, куда направить эту установку. Я позабочусь об остальном ”.
  
  Я понял, что Харли хотел отплатить за годы одолжений людям, которые возили его по округе. Его ликование было ощутимым. Казалось, что старый Pinto с трудом выезжает с подъездной дорожки, но в восточном Кентукки внешний вид автомобиля может быть крайне обманчивым, о чем свидетельствует мой Malibu. У меня не хватило духу показать ему свою машину. Это было бы слишком похоже на хвастовство, а я хотел, чтобы Харли получил удовольствие от самого себя.
  
  Я отклонила его предложение куда-нибудь сходить.
  
  “Все в порядке”, - сказал Харли. “Мы посидим и покурим. Только я забыл, что ты бросил. Что ж, тогда я закурю вдвойне”.
  
  Он зажег две сигареты и выкурил их одновременно, вспоминая различные автокатастрофы, в двух из которых я побывал подростком. Было время, когда несколько из нас, мальчиков, напивались и намеренно разбивали машины ради забавы. Я вспомнил, как мы с ним накурились травки незадолго до того, как я в первый раз уехал из Кентукки. Харли был поражен моим решением и сказал: “Нигде в мире я не предпочел бы жить, чем в Холдемане”.
  
  Он рассказал мне, как ездил навестить своего брата в Хантингтон, Западная Вирджиния, в трех часах езды. Все предостерегали его от такого предприятия — его семья, друзья, различные консультанты, которые пытались присматривать за ним, даже полиция. Никто не верил в Харли. Я понял, что Сандра лгала на уроке, потому что никто не научил ее верить в себя. Я подумал о периодическом отчаянии Юджина из-за того, что он бросил свой округ ради колледжа. Мои собственные усилия по обретению веры в себя постоянно колебались.
  
  Я спросил Харли, не испугался ли он поездки в Хантингтон.
  
  “Дерьмовый огонь и экономьте спички”, - сказал он. “У меня есть машина, карта и набор глазных яблок. Поехал прямо туда. Остановился один раз заправиться. Никогда не сворачивал не туда, кроме одного раза, и я был рядом с домом моего брата, когда сделал это ”.
  
  Он докурил сигарету и посмотрел на вторую, все еще горящую в другой руке.
  
  “Похоже, у тебя все хорошо”, - сказал я.
  
  “Я счастлива, как шлюха в повязке на члене”.
  
  Он ударил меня по руке и рассмеялся. Внезапно он опустил взгляд, как будто разговаривал со своими коленями.
  
  “Сынок, я понятия не имел, что мог бы сделать мужчина, если бы у него не было привычки пить”.
  
  “Что заставило тебя уволиться?” Я спросил.
  
  “Я думал, что умру от этого. Случилось то, что у меня было похмелье, которое длилось неделю. Лучше не становилось. Я не мог есть или спать. Каждая вода, которую я пил, возвращалась обратно. Вокруг моей кровати толстым слоем лежали мешки с рвотой. Так что я просто решил, что с этим покончено. Я не хотел умирать. Во всяком случае, не раньше, чем я получу права. Ты уверен, что не хочешь, чтобы я тебя куда-нибудь отвез.”
  
  “Хорошо, - сказал я, - отвези меня вокруг квартала”.
  
  Он очень осторожно поставил ногу на тормоз, повернул ключ и переключил автоматическую передачу на задний ход. Он дважды посмотрел в обе стороны. Он проверил зеркала заднего вида, положил правую руку на спинку моего сиденья, оглянулся через плечо и выехал на улицу. Мимо проехал коп, один из немногих в городе, и Харли помахал рукой.
  
  “Он не знает, что и думать”, - сказал Харли. “Я знаю его долгое время”.
  
  Он идеально развернулся задним ходом, переключил передачу и начал двигаться вперед со скоростью пять миль в час. Мне вспомнилось, как десять лет назад я учил Риту водить машину по этим самым дорогам. Она по-прежнему водила машину, как Харли сейчас, — плечи высоко подняты, шея вытянута вперед, руки напряжены на руле, смотрит прямо перед собой. Мои сыновья сказали мне, что в длительных поездках они напоминают ей о необходимости дышать. Я понял, почему девушка Харли зажигала для него сигареты в машине.
  
  Мы объехали квартал в похоронном темпе. Харли крепко сжимал руль. Всю дорогу мы видели одну машину, и Харли стал чрезвычайно напряженным, вены вздулись, как шнуры, на его предплечьях. Он не расслаблялся, пока машина не проехала в противоположном направлении. Он трижды проверил зеркало, чтобы убедиться в чистоте.
  
  Он припарковался, и я напомнила себе дышать. Харли улыбался по-новому, но в то же время по-старому, смывая годы с его лица, стирая следы алкоголя, сигарет, плохой еды, тюремного заключения. Он не был сорокапятилетним алкоголиком, идущим на поправку, а я не был его соседом, который ушел на работу и вернулся домой. Мы были двумя мальчиками Холдемана на свободе. Случиться могло все, что угодно. Если бы мы провели ночь в притоне, утром бы смеялись. Если бы мы разбили машину, мы бы прикрыли ее кустами и пошли домой пешком через лес. Я гордился Харли и радовался за него, но если ты мужчина из восточного Кентукки, ты не можешь ходить вокруг да около и говорить, что любишь других мужчин. Мы общались с помощью наших автомобилей, наших кулаков и древнего женского посредничества.
  
  Я ударил его в плечо.
  
  “Ты хороший водитель”, - сказал я. “Держу пари, ты мог бы поехать куда угодно. Даже дальше Западной Вирджинии”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Я это знаю”.
  
  Я открыл дверь и поставил ботинок на цемент.
  
  “Крис”, - сказал он.
  
  Я повернул голову на три четверти. Его ухмылка исчезла, и годы вернулись, но он все еще был Харли. Он пристально посмотрел на меня. Я не знал, что за этим последует. Это может быть что угодно — предложение выкурить косячок или выпить виски, просьба о ссуде, удар по лицу.
  
  “Холдеман был милым, не так ли”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я добрался туда, откуда должен был уйти”.
  
  “Я знаю, Харли. Я тоже”.
  
  “Иногда я скучаю по этому”.
  
  Я вышел из машины, поспешил прочь и спрятался за деревом. Я облокотился на него, как делал это сотни раз с Харли в детстве в лесу. Он вздернул подбородок, помахав рукой. Его руки лежали на руле, во рту была сигарета. Он переключил передачу. Он медленно вывел машину задним ходом на улицу, останавливаясь через каждые пять футов, чтобы проверить в обе стороны.
  
  Я понял, почему люди боялись, что он отправится в Хантингтон один. Я также понял, как свобода отъезда придала ему уверенности. В Морхеде Харли вел машину так, как все от него ожидали, но я подозревал, что по пути в Западную Вирджинию он вел машину по-другому. Как и мне, ему пришлось уехать, чтобы не оправдать ожиданий. Если бы Сандра покинула the hills, я был уверен, что она бы поискала слова, которых не знала.
  
  
  Артур записывается добровольцем в концентрационный лагерь
  
  
  У меня есть шанс поехать в лагерь, где находится моя жена. Я вызвался добровольцем, но за день до моего приезда мою жену эвакуировали. Я единственный человек на войне, который добровольно пошел в концентрационный лагерь.
  
  Хуже всего для меня в Плачуве. Все плохое, что случилось со мной физически, произошло там. И это было плохо по многим причинам. Это был тот же город, в котором я родился. Люди, которые раньше были моими друзьями, относятся ко мне не так хорошо. Там была виселица, место для порки и расстрела. У каждого был свой вид наказания. Я не знал, за что тебя избили, за что тебя повесили, за что тебя застрелили. Мне было неинтересно. Они побрили нас. Очень короткая стрижка ежиком. Но чтобы придать нам немного остроты, они выбрили полоску посередине ежика. Вы могли сразу узнать заключенного.
  
  Стрельба в людей была обычным делом. Однажды я работал на электрическом столбе, и это была пустынная часть лагеря, на окраине. Прекрасный день. Сельская местность утопает в зелени. Я работал и увидел, как эта машина, "Мерседес", остановилась и из нее вышла очень элегантная дама с немецким офицером. Они шли с маленькой девочкой. Это часто случалось, некоторые из очень симпатичных женщин, еврейских женщин, оказывались с немецкими офицерами. У нее была хорошая шуба. Я не видел ее лица. Она вышла с ним на прогулку, и он застрелил девушку, а затем застрелил ее. Он уехал на машине. Я продолжаю работать над электрическим столбом.
  
  Они поместили меня с группой электриков из Krak ów, и я им не нравлюсь. Они посылали меня в худшие места, например, чинить вещи для начальника лагеря. Он - Гет, законченный безумец. Он едет на белой лошади со своей возлюбленной в лагерь на рассвете. Красивая женщина с длинными волосами. У него были эти жеребцы, они скакали вокруг лагеря. Он из Вены. Очень высокий, красивый мужчина. Выглядит как персонаж арийской оперы. Что-то не совсем земное. С ним все время бегают две собаки, они убивают этих собак.
  
  Гет любил стрелять в людей по любому поводу. Он ходил в женский лагерь, где чистили картошку, и говорил: "Дамы, пожалуйста, делайте свою работу", и обходил эту кучу картошки и говорил: "Это прекрасный ребенок, это прекрасный ребенок". Она этого не заслуживает. Она заслуживает лучшего. Поэтому он застрелил ее. После войны Гет оправдывается тем, что ему пришлось быть жестоким, чтобы остаться командующим, потому что, если бы в Берлине узнали, что он мягок с евреями, его бы заменили. Чтобы спасти евреев, ему пришлось быть суровым.
  
  У него великолепная маленькая вилла на вершине лагеря, и на него работает множество венгерских девушек. Там идет целая операция. У него прекрасный сад с элегантным освещением и пианино. Лучшие вина, лучший ликер, все время классическая музыка. Мне нравится, когда электрики отправляют меня на виллу, потому что девочки дают мне еду. Электрики посылают меня туда, потому что Гет сумасшедший и может застрелить меня, но я добываю еду. Я хочу пойти туда. Они думают, что это я сумасшедший, а не Гет!
  
  Электрический утюг не работает, и я не могу его починить. Время вышло. Свет льется с потолка, и в моих глазах тень. Я оборачиваюсь, и надо мной стоит Гет. Он спросил, это работает?
  
  Единственное, что я могу сделать, это притвориться. Я вставляю этот провод, вставляю винты в эту штуку. Ничего не взрывается. Внезапно это работает в течение минуты. Я спасен.
  
  Я имел удовольствие посмотреть в его глаза, и если я когда-либо видел, как Дьявол смотрит на меня, то это был он, потому что его глаза были холодны, как сталь. У меня было это тяжелое железо. Я, конечно, мог бы сильно ранить его. Я мог бы ударить его по крайней мере дважды. Его повесили после войны, но я мог бы убить его. Смерть принесла ему освобождение. Нельзя причинять боль или унижать того, кто мертв. Его и Гитлера следовало приговорить к пожизненному заключению на тех же условиях, что и меня.
  
  
  Ирен остается здоровой
  
  
  Это было ужасно, потому что изо дня в день ты никогда не знал, что нас ждет дальше. Каждый был сам за себя. Я привык к этому, все привыкают к этому, когда приходится. Это было уже не так ужасно. Еда была не такой уж плохой, но многие люди замерзли до смерти.
  
  Я не позволял себе распускаться, как некоторые люди. Их одолевали вши и прыщи. Они не были похожи на людей. Я обменял недельный запас хлеба на маленькую расческу и зеркало. Это был мой черный рынок. Он был у меня постоянно. Больше им никто не пользовался. Вши были очень страшные, но у меня их не было. Я сама немного подстриглась для стиля. И свою форму я делаю красивее. Я всегда стараюсь выглядеть хоть немного хорошо. Я все еще очень тщеславен.
  
  Я пыталась помогать людям по-маленькому. Я шила платья из мешковины, чтобы они выглядели здоровыми. Было важно выглядеть здоровым. Если нет, в клинику, и ты умрешь. В лагере ты хочешь, чтобы они думали, что ты здоров. Я меняю картошку на свеклу и использую свеклу, чтобы натирать лицо для румянца. Я выгляжу немного лучше. Это я делаю для других, которые не так хороши. Которые, может быть, немного больны. Свекла. Она придает хороший цвет щекам.
  
  После войны я встретил женщину на Питкин-авеню в Бруклине. Она обнимает, плачет и говорит, что я ангел. Она рассказывает это Рите. Я не ангел. Я совершал ужасные вещи. Мне повезло.
  
  
  Грязные деньги
  
  
  Иногда я беспокоюсь, смогу ли я справиться с этим. Я покидаю свой письменный стол в слезах. Будет ли людям дело до того, что нееврей пишет о Холокосте? Присваиваю ли я еврейский материал? Достаточно ли я уважителен? Почему я вообще это делаю? Вопросы продолжаются бесконечно, самоистязание писателя в три часа ночи Там, где я вырос, не было евреев. В детстве я думал, что они такие же христиане, только в церковь ходили по субботам. Я женился на первой еврейке, которую встретил.
  
  Я помню местную женщину, муж которой постоянно избивал ее в течение двадцати лет. Однажды он застрелил ее брата за попытку защитить ее. После этого больше никто не беспокоил эту пару. В конце концов он избил ее так сильно, что она была госпитализирована на несколько недель, а он отправился в тюрьму. Муж вышел сломленным человеком, сильно постаревшим во всех отношениях. Его жена получила повреждение мозга в результате его последнего избиения и нуждалась в серьезном уходе. Поскольку ни один из них не мог работать, государство ежемесячно присылало им чек - форму социального обеспечения, которая напомнила мне о военных репарациях.
  
  Я звоню Артуру и спрашиваю, рассматривал ли он вопрос о компенсации. Эта тема сильно выводит его из себя.
  
  “Нет”, - говорит он. “Меня не интересуют деньги немцев или поляков. Моя жена говорит, возьми деньги и отдай детям. Пусть внуки идут в колледж. На чем, я вас спрашиваю? На жизнях их прадедушек и бабушек? Если убийца платит мне деньги за убийство моего брата, это делает меня грязным. Ты платишь двадцать пять долларов, двадцать пять тысяч долларов, двести пятьдесят тысяч долларов — тогда с тобой все в порядке. Ты выплатил свой долг. И что после того, как они расплатятся со мной? Что мне сказать своим матери и отцу, если я увижу их на Небесах? Привет, мама, они мне заплатили. Они мне заплатили! Эти деньги грязные. Эти деньги чертовски грязные.
  
  “И, Сонни, я их знаю. Они скряги. Если они вернут мне зарплату за рабский труд, они возьмут с меня плату за проживание и питание в концентрационном лагере”.
  
  
  Джимми Джо на видео
  
  
  На днях мужчина в видеомагазине напомнил мне, что мы знали друг друга тридцать лет назад. Его имя было выгравировано на маленьком овале из полированной латуни, прикрепленном к его поясу рядом с пряжкой. Когда я в последний раз видел Джимми Джо, его волосы свисали ниже плеч. Он играл на гитаре в единственной в округе рок-группе, водил красный GTO и имел множество подружек.
  
  “С тех пор, как ты ушла, ” сказал Джимми Джо, “ я трижды женился и разводился. Прямо сейчас я хочу жену, которая бегала бы за мной. Тогда она не беспокоила бы меня дома”.
  
  “Моя жена меня не особо беспокоит”.
  
  “Смотри, там, наверное, бегает”.
  
  “Думаешь, мне следует спросить ее?” Сказал я.
  
  “Ты действительно хочешь знать, такая ли она?”
  
  “Не рассчитывай”, - сказал я. “Пока она возвращается домой, это ее жизнь, не так ли”.
  
  “Сынок, ты всегда был умным”. Джимми Джо понизил голос и быстро огляделся по сторонам, чтобы обеспечить уединение. “Ты хочешь сжечь одного сзади?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Травка больше не помогает мне делать то, что я хочу”.
  
  “Это удручает”, - сказал он. “Что ты хочешь сделать, Крис?”
  
  “Я не знаю. Я перепробовал все, и ничто не сработало достаточно хорошо. Я бросил все это ”.
  
  “Может быть, это ты”.
  
  “Ты тоже довольно умен, Джимми Джо. Чем ты занимаешься в эти дни? Все еще играешь на гитаре? Ты был лучшим в округе”.
  
  “Пришлось отложить это, сынок. Просто махнул на это рукой. Пошел в школу парикмахеров и переехал в Лексингтон, но вернулся домой”.
  
  “Как так получилось?” Я спросил.
  
  “Слишком много голов, которые нужно отрубить”. слишком много:
  
  “Да, это большой город, и мне нравится делать одно и то же снова и снова. Та же работа, те же руководители, та же еда. Блин, я здесь в сотый раз прокручиваю один и тот же фильм. Я бы сэкономил деньги, покупая это у них ”.
  
  “Какой фильм?”
  
  ”Таксист. Когда-нибудь видел это?”
  
  “Это хорошая песня”, - сказал я. “Тебе следует снять "Злые улицы". Ее сделал тот же парень. И актер тот же ”.
  
  “Нет, надо взять этот напрокат. Мне нравится этот Бикл, Т. Ты знаешь, что написано на спине его куртки — Бикл, Т. Я нарисовал это по трафарету на одной из своих. Я пытался заставить людей называть меня так, но это не сработало. Ты не можешь выбрать себе собственное прозвище. Это одно из правил. У тебя нет сигареты, не так ли?”
  
  “Нет, я уволился”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Но у меня закончились таблетки от нервных расстройств, и я решил, что с таким же успехом могу закурить”.
  
  “Ты нервничаешь, Джимми Джо?”
  
  “Как скальная крыса, сынок. Как скальная крыса”.
  
  “Я никогда не слышал о чем-то подобном”.
  
  “Я тоже. Но любая крыса, живущая на утесе, занервничала бы. Видишь, какая у меня добрая оранжевая кожа?”
  
  Он оттянул рукав, чтобы показать свою руку, удивив меня ее отчетливым оранжевым оттенком. Он перевернул руки.
  
  “Ладони тоже”, - сказал он. “Так должна выглядеть нормальная кожа, сынок. Это от употребления большого количества каротина. Вот почему морковь называют морковкой из-за цвета. Предполагается, что это должно тебя успокоить ”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Люди начинают узнавать об этом. Вы знаете, Интернет и все такое прочее”.
  
  “Ты в Интернете?”
  
  “Ну, конечно. Лучшее, что пришло сюда со времен town water. Это электронное письмо готовится на газу, не так ли”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Все в порядке? Я так и думал, что ты этим займешься”.
  
  “Ну что ж”, - сказал я. “Иногда меня это раздражает. Это постоянно, как письмо, но спонтанно, как телефонный звонок. Хорошо обмениваться информацией, но не общаться ”.
  
  “Сынок, ты ничуть не изменился”.
  
  “Привет”, - сказал я. “Ты видел Харли поблизости?”
  
  “Вот одному старичку не помешало бы немного каротина. Мне жаль весь мир, если Харли спасут. Он высушит реку и измотает проповедника. Мне пора, сынок, я не могу возвращаться домой в темноте. Я нервничаю, когда веду машину ночью ”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Увидимся”.
  
  Он зашагал прочь, сжимая в руках видеокассету. Я позавидовал Джимми Джо за то, что он точно знал, чего хочет — комфорта фамильярности. Вы можете проехать пятьсот миль в любом направлении и есть ту же еду, заправлять машину тем же топливом, спать в том же отеле, смотреть то же телешоу и любоваться тем же безвкусным принтом, привинченным к стене. Свобода ужасает. Таксист успокаивает.
  
  
  Артур теряет глаз
  
  
  Еда, которую раздавали заключенным, была паршивой. Иногда суп, который нам давали, был приличным. Вечером можно было встать и выпить кофе. На самом деле это был не кофе, а просто черная вода, но она была горячей. Они берут немного кукурузы, обжаривают ее, затем заваривают и варят из нее кофе. Ее можно пить. На вкус она горькая, но в ней есть некоторые питательные вещества.
  
  Я жду кофе в длинной очереди заключенных, стоящих перед кухней. Естественно, еврейская полиция следила за порядком, так что парень не стал бы дважды ходить за едой. Они ходят взад-вперед с кнутами длиной около шести футов, как для животных. Время от времени кнут проносится над головой заключенного. Все это знают. Мы стоим и — бах — конец хлыста попадает мне в глаз. Он прошел по затылку. Кончик попал мне в глаз. Вот и все. С тех пор я был слеп.
  
  
  Самое худшее для Ирен
  
  
  Хуже всего было оставаться одному.
  
  Мне повезло. Меня никогда не били. Однажды по моему пальцу ударили молотком. Просто ради забавы. Я работал над чем-то на бумажной фабрике и сунул туда палец, а он подошел и ударил меня. Это сломало палец. Не то чтобы я был наказан. Он просто играл. Молоток лежал рядом со мной, поэтому он поднял его и ударил. Я не подвергался физическому насилию. Но я видел убийства, много убийств.
  
  Это было хуже всего.
  
  
  Студенты колледжа время от времени
  
  
  Два занятия, которые приносят мне подлинное счастье, - это писать в одиночестве в комнате и гулять в одиночестве по лесу. В Кентукки я объединил их, спрятав серию складных походных стульев среди деревьев. Каждое утро я шел другим маршрутом, пересаживаясь с одного стула на другой. Я также начал писать от руки в маленьких блокнотиках, точно так же, как писал много лет назад, делая пространные записи в дневнике о ежедневных событиях. У меня не было ни плана, ни надежды, ни мотива для написания. Это была просто привычка, которая превратилась в дисциплину. Я пытался писать то, что приходило на ум. Иногда я часами сидел, не написав ни единого слова.
  
  Радость природы - это постоянное напоминание о том, что людям больше не место. Мы не можем сделать ничего столь совершенного, как полет птицы точно по центру небольшого пространства между ветвями. Один среди деревьев, я ничего не желаю. Я стараюсь не искать, что позволяет мне видеть то, что открывается. Каждый день я опорожняю резервуар своего разума и позволяю лесу наполнять меня. Я хочу, чтобы то, что есть здесь, стало тем, кто я есть. Я хочу унести с собой секреты деревьев.
  
  По утрам, когда я писал в лесу, я входил в класс в грязных ботинках и клетчатом пальто, покрытом колючками. Жители Кентукки привыкли к мысли, что прогулки по лесу - необходимая часть жизни. Несколько студентов сказали мне, что последовали моему примеру и начали писать в лесу. Одним из них был Юджин, который часто задерживался после занятий.
  
  “Как у тебя дела на других занятиях”, - спросил я.
  
  “Думаю, все в порядке. Иногда мне кажется, что я не создан для школы”.
  
  “Мне знакомо это чувство. Для чего ты создан?”
  
  “Ну, в этом-то все и дело. Я точно не знаю. Иногда мне невыносимо находиться дома, но я не знаю, куда еще пойти. Вот почему я в школе ”.
  
  “Есть армия и Корпус мира. Но армия заставляет выполнять приказы, а Корпус мира хочет получить высшее образование”.
  
  “Иногда я думаю о поездке в Огайо”.
  
  “У тебя там есть люди?”
  
  “Да, двоюродные братья моей мамы молодцы. Они могут пристроить меня на те фабрики”.
  
  “Это то, чего ты хочешь?” Спросил я.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Многие люди просто хотят остаться на этих старых холмах и делать то, что делали их папочка и папашка. В этом тоже нет ничего плохого. Я им завидую. Но ты не такой, Юджин. Ты хочешь большего. Я тоже. Первое, чего ты не хочешь, - это выяснить, чего ты не хочешь ”.
  
  “Иногда я не хочу думать”.
  
  “Это хороший способ приобрести вредные привычки. Что я делаю, так это записываю в свой дневник то, о чем я не хочу думать, и таким образом они выбрасываются из моей головы”.
  
  “Я думал, дневники для девочек”. он сказал.
  
  “Ты что, никогда не смотрел "Звездный путь"? Помнишь, как капитан Кирк ведет этот звездный журнал? Ну, он не девочка, и я тоже”.
  
  “Ну, из тебя, черт возьми, наверняка получился бы отвратительный образ. Почему бы тебе не поехать со мной домой на эти выходные. Посмотри, как мы развлекаемся в округе Мартин ”.
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  “Я читал ваши книги, поэтому знаю, что вы не против немного разгуляться. В последнее время вас здесь никто не спасал, не так ли?”
  
  “Вряд ли. Я просто не собираюсь ехать в округ Мартин, чтобы меня подстрелили. Если вы, ребята, устроите здесь вечеринку, дайте мне знать ”.
  
  “Ты заключил с собой сделку”.
  
  “Как насчет того, чтобы рассказать мне историю?”
  
  “У меня есть один прямо здесь, приятель”.
  
  Он порылся в рюкзаке в поисках рукописи.
  
  “Это немного, ” сказал он. “Но это напечатано”.
  
  “Есть только одна вещь страшнее, чем писать историю”.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Показываю это кому-нибудь”.
  
  “Я не боюсь”.
  
  Он ушел. Я собрала свои бумаги и направилась в комнату отдыха. В английском корпусе была отдельная комната отдыха для преподавателей мужского пола. Сама идея отдельных помещений всегда раздражала меня, когда я был студентом, и я пользовался этой комнатой отдыха всякий раз, когда это было необходимо. Во имя равенства я упорно отказывался заходить в отдельную комнату отдыха в качестве профессора.
  
  Горожане считали себя выше жителей округа. Людям с холмов повезло, что они не живут в городе. Я вырос на горном хребте и никогда бы не мечтал жить в лощине, забитой домами. По той же причине полые люди считали себя лучше диких бегунов по хребтам, которые жили глубоко в горах, дальше всего от города, дорог и соседей. Наша социальная иерархия - это раздел M öbius, в котором каждая группа считает себя выше других. На западе я предпочитал компанию индейцев и чиканос, в то время как на востоке я чувствовал себя комфортно среди афроамериканцев и выходцев с Карибского бассейна. Все мы были деревенщинами души.
  
  Я пошел в свой офис с рукописью Юджина, семью страницами через один интервал на размытой компьютерной распечатке. Это была грустная история с элементами комикса о попытке молодого человека заполучить наркотик под названием экстази. Он учился в колледже в горах, впервые оказавшись вдали от дома. Он ненавидел школу и думал бросить. Последовала череда злоключений, когда молодой человек просто не пристрастился к наркотикам или столкнулся с людьми, которые не были знакомы с экстази. Он отклонил предложения валиума, ксанакса, спид, Прозака, кодеина и виагры. На каждой остановке он курил сигарету с другими ребятами из колледжа и пил пиво. Наконец, расстроенный и уставший, он купил немного оксиконтина, обезболивающего, которое дают неизлечимым больным раком, и нюхал его вместе со своим приятелем. В течение часа его приятель умер.
  
  Я отодвинулся от стола. Злоупотребление психоактивными веществами - обычная тема студенческих историй, но я подозревал, что работа Юджина основана на правде. Несколько человек в горах недавно умерли от рекреационного употребления оксиконтина. Недовольство главного героя колледжем напомнило мне о моем собственном гневе, когда я был здесь студентом. Я назвал это место Мор-хоул, где ученики были пойманными крысами, у которых не было другого выбора, кроме как съесть сыр. Якобы я жил в доме своих родителей, но они никогда не интересовались моим местонахождением. У меня была машина за четыреста долларов, в которой я часто спал. Холодными ночами я оставался на полу в гостиной небольшого дома, который снимали двое мужчин и женщина. Я сделал матрас из диванных подушек, которые имели тенденцию раздвигаться ночью. Иногда там спали другие люди, но я всегда брал подушки, потому что был местным парнем с хорошими связями в наркобизнесе.
  
  Если вы были первым человеком, проснувшимся утром, вы сворачивали косяк и зажигали его. Затем вы кладете горящий кончик в рот, стараясь держать губы подальше от огня. Вы ходили по дому и выпускали дым прямо в лицо каждому человеку, пока он не открывал глаза. Мы называли это “просыпаться под дулом дробовика” и считали это потрясающим способом начать день.
  
  Часто мы прогуливали занятия и пили пиво в Tunnel Cut, прекрасном месте со смешанным лиственным и хвойным лесом, полевыми цветами, птицами и водой. В район можно было попасть по узкой колее, горбатящейся посередине, как длинная свежая могила. Низкие выхлопные трубы царапали землю. Нам нравилось выходить туда и принимать кислоту. Мы курили травку, чтобы избавиться от побочных эффектов, и обычно оставались на всю ночь, напрягая мозги под звездами. Мы не были битниками или хиппи, и мы не были панками или бездельниками. Мы были деревенщинами с наркотиками.
  
  Среди нас был парень, который предпочитал героин любому другому наркотику. Он был старше нас и служил в армии. Его настоящее имя было Билли Бак Джуниор, и если на него давили, он показывал смятое свидетельство о рождении, которое носил с собой в качестве доказательства. Естественно, мы назвали его Джун Баг. Он жил в трейлере, одном из тех крошечных, которые сейчас почти не увидишь, со спальней в одном конце, гостиной в другом и крошечной кухней посередине. Окна с жалюзи тянулись по бокам. Джун Баг владел богатым арсеналом оружия и боеприпасов. Восточный Кентукки - это культура огнестрельного оружия, но Джун Баг любил свое оружие как родное. Он носил пистолеты в коробках с подкладкой, которые напоминали мне миниатюрные гробы. Он редко говорил, а когда говорил, его голос был на удивление мягким.
  
  Однажды днем Джун Баг присоединился к нам у прохода в туннель. Он пришел один, и я наблюдал, как он отказался от кислоты, которую мы приняли, и довольно ловко воткнул иглу себе в руку. Я взобрался на холм и вошел в осенний лес. Небо было чашей синевы, которая заливала мир. Я слышал, как жуки ползают по листьям, змеи и полевки роются в корнях, пчелы готовятся ко сну на зиму. Птицы непрерывными волнами направлялись на юг. Я лежал среди четырехдюймового слоя малиновых кленовых листьев с зелеными прожилками, которые пульсировали в знак траура по ветке, которую они оставили. Кислота была такой чистой, что я не двигался часами, хотя могли пройти минуты или дни.
  
  Первое, что я узнал о неприятностях, - это прекращение игры на гитаре, о которой я даже не подозревал, пока она не прекратилась. В эту звуковую пустоту въехал автомобиль, направлявшийся в нашу сторону. Большинство из нас тогда ужасно боялись полицейских, которых мы считали неуклюжими дураками, стремящимися отделить честных людей от их наркотиков. В тот день мне было все равно. Я не был за рулем, и в моих карманах не было ничего противозаконного. Я решил остаться в лесу на спине и пошевелить руками среди листьев, пытаясь изобразить ангела. Листья были собраны неправильно. Пока я размышлял, как придать им больший вес, мне стало очень холодно.
  
  Я поднялся с земли, не шевельнув ни единым мускулом. Долгое время я осматривал свою кожу на предмет гусиной кожи как признака надвигающейся простуды. Чем больше я смотрела, тем больше видела изумительной красоты среди крошечных кусочков листьев, которые блестели на моей коже, как осколки драгоценных камней. Моя рука была великолепна. Ей самое место в музее, заключенной в коробку из оргстекла на подставке из блестящего красного дерева. Я начал экспериментировать со своими пальцами, меняя их положение, ища идеальный жест для демонстрации. Я распознал кратковременный промежуток времени между мыслью и действием. Это было чрезвычайно быстро, но, по словам моего дедушки, нет ничего быстрее двойной игры, и я начал задаваться вопросом, насколько быстрой на самом деле была двойная игра, все еще восхищаясь удивительной грацией моего предплечья *, чувствуя ветер на лице, как дыхание Бога, когда каждый звук на мили вокруг был внезапно остановлен выстрелом.
  
  Я подошел к линии деревьев и посмотрел вниз с холма. Незнакомец лежал на спине в траве, его рука лежала на пистолете. Над ним стоял Джун Баг, держа пистолет побольше.
  
  Все творение, казалось, остановилось, как будто время повернулось вспять и напрягалось, чтобы наверстать то, что еще не произошло. Земля прекратила свое вращение. Солнечный свет стал плотным в небе. Осколки ветра упали на землю. Ярко-алое пятно расползлось по рубашке человека на земле.
  
  Я не совсем помню остаток ночи. Солнце село, и я направился на запад вдоль хребта. Я прошел десять миль по лесу в направлении того, что, как я надеялся, было Мор-хед. Кислота была быстро израсходована, что породило достаточно фальшивой энергии, чтобы я добрался до города. Я проснулся на заднем сиденье своей машины с лицом, испещренным шиповником, больным коленом, распухшим после падения, и кровавыми струпьями на обоих локтях. Я никогда не испытывал такой жажды. У меня болит везде.
  
  Медленно, а затем в ужасной спешке я вспоминал последовательность событий предыдущего дня. Я хотел, чтобы кто-нибудь угнал машину и поехал куда-нибудь со мной в ней. Я хотел всего больше, но не знал, как это получить. Я чувствовал не столько желание, сколько голод. За холмами была жизнь, но я боялся уезжать, и мне было стыдно за свою трусость.
  
  В последующие месяцы я бросил употреблять наркотики и перестал якшаться со старой бандой. Некоторые люди злились, а другие относились ко мне с подозрением. Я пытался вести себя так, как будто мне все равно. Я больше никогда не видел июньского жука, хотя время от времени сталкивался с мальчиками, которые были в тот день в "Туннельном разрезе". Никто никогда не упоминал о стрельбе. Возможно, они боялись узнать, знаю ли я, что произошло. Возможно, кислота повлияла на их память, или, возможно, мне привиделся весь инцидент.
  
  Мои грезы закончились. Я сидел в своем кабинете, лицом к пустой стене. На столе лежал рассказ Юджина. Я перечитал его еще раз, сделав несколько структурных предложений. Он был хорошим писателем, и я понятия не имела, что ему сказать. Оставайся при своем мнении. Показывай, не рассказывай. Не употребляй наркотики. Держись подальше от оружия. Оставайся в школе. Всегда надевайте презерватив. Избегайте жареной пищи. Не курите сигареты.
  
  Я знал пары, которые столкнулись с беременностью в колледже, и мало кто, казалось, был рад этому. Я всегда был благодарен за то, что избежал этой ситуации. Если бы я стал отцом ребенка тогда, сейчас ему было бы столько же лет, сколько Юджину, и то, что я действительно хотел сказать ему, было очень простым: Убирайся к черту с холмов.
  
  Вместо этого, два дня спустя, после занятий, я вернул его рукопись.
  
  “Это хорошая история”, - сказал я. “Знаете, в ней есть доля правды, смешная, а потом становится грустной”.
  
  “Как будто это действительно могло случиться?”
  
  “Да. Получилось?”
  
  “Вроде того. Я слышал об этом”.
  
  “Как у тебя так быстро передозировка, Юджин?”
  
  “Оксиконтин выпускается в капсулах с замедленным высвобождением. Вы разбираете их на части и разбиваете то, что внутри, и это лишает его части с замедленным высвобождением. Когда вы нюхаете его, получается примерно десять таблеток.
  
  “Где они это берут?”
  
  “Обычно от их папы или мамы, которые сильно заболели”.
  
  “Послушай, Юджин, я ненавижу звучать как какой-то старик, который знает лучше тебя. Но наркотики - это довольно плохо”.
  
  “Я знаю, что они есть”.
  
  “Писательство для меня теперь как наркотик”.
  
  “Я писал в лесу, - сказал он, - но пока только стихи”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Поэзия - основа литературы”.
  
  “У меня точно нет. Это больше похоже на старые сломанные ребра. Я думал, что мне стоит забраться поглубже в лес ”.
  
  “Может быть, тебе стоит глубже погрузиться в свою поэзию”.
  
  “Черт возьми, приятель, ты знаешь, что нужно говорить, не так ли.
  
  “Только о писательстве, Юджин. Все ли в порядке в округе Мартин с твоей семьей и всем прочим?”
  
  “В значительной степени. За исключением того, что мой папаша принимал лекарства от рака ”.
  
  “О, чувак”.
  
  “Просто издевался над тобой, Крис. Я не принимаю наркотики”.
  
  Он начал смеяться и попятился в коридор.
  
  “Твое лицо”, - сказал он. “Ты слишком прост, приятель”.
  
  Я смеялся и смотрел, как он уходит, задаваясь вопросом, говорит ли он правду. Затем я задался вопросом, сколько раз учителя думали то же самое обо мне.
  
  
  Артуру грозит расстрел
  
  
  Группы, работающие за пределами лагеря, были основным средством существования черного рынка. Я был в одной из таких групп, и кто-то сказал: "если ты достанешь это белье, тебе за это заплатят". Я вышел из дома с этим прекрасным бельем под одеждой.
  
  Нас остановили у ворот, и они нашли постельное белье. Они отвезли нас обратно на главное собрание. Естественно, нам пришлось полностью раздеться. Выложили все вкусности перед нами, чтобы доказать, что справедливость восторжествовала. Весь день мы ждали на холоде, чтобы они могли застрелить нас у всех на глазах. Это было вполне естественно, что они сделали. Мы стояли там с восьми утра примерно до четырех часов дня, а потом кто-то подошел и сказал: "одевайся и убирайся отсюда".
  
  Был еще один случай с расстрельной командой, в главном лагере в Нацвайлер-Штрутхофе во Франции. Очень известный лагерь для медицинских экспериментов над заключенными. Мы поехали туда в товарном вагоне. Пятьдесят два человека. Боже милостивый, очень удобно. Ложись, встань, сядь, как хочешь. У нас были солома и опилки. Они дали нам воды, хлеба и закрыли машину. И в них была дыра, чтобы у нас был горшок. Окна представляли собой щели с решетками наверху.
  
  У нас был хлеб. Я съел два куска утром и два куска вечером. Через некоторое время хлеба больше не было. Четырнадцать дней в товарном вагоне, и у меня закончился хлеб. Я больше недели ничего не ел. Ноль. Наконец мой сосед, цыган, взял кусок хлеба, разрезал его пополам и дал мне. Этот цыган помог мне выжить. Я больше никогда его не видел.
  
  Мы вышли из этих товарных вагонов ночью. Была весна; это было великолепно. Это была самая красивая ночь, которую я когда-либо видел. Мы приехали в тот лагерь, и всем пришлось собраться. Просто чтобы показать нам, что они настроены серьезно, они ходят повсюду и забирают людей в расстрельную команду. Без причины, без рифмы. Они выбрали меня и других людей и выставили нас перед всеми. Они начинают стрелять. Я закрываю глаза. Они перестают стрелять, и я открываю их. Они стреляли над нашими головами. Они сказали, это должно было случиться с тобой, ты сделал что-то не так.
  
  Третий раз был во Франции, в лагере. Никагара, самая красивая часть долины. У нас не было еды, поэтому то, что обычно делали повара, они косили траву перед казармами, готовили ее и кормили нас. Естественно, мы не хотим есть траву. Мы ее выбрасываем. Они сказали: послушайте, мы знаем, что ценная еда выбрасывается, поэтому, если мы обнаружим выброшенную еду, мы расстреляем каждого десятого из вас. Мы не хотим, чтобы здесь кто-то умирал от голода.
  
  Мы выбрасываем еду, они собирают всех и считают. Я десятый. Хорошо. Мне было насрать. Мы разделись, потому что они хотят использовать форму позже. Они выстроили нас у стены, около сорока человек, у задней стены уборной. Они начали стрелять. Я закрыл глаза. Затем они прекратились, а я все еще стоял там. Они отсняли половину реплики, а я был в другой половине.
  
  Все, о чем я думал, было: будет ли это больно? Насколько это будет больно? Надеюсь, это не будет больно слишком долго. Обычно у вас есть десять парней, стреляющих в одного парня из расстрельной команды. Но вот двое парней расстреливают двадцать человек. На это нужно время. Они кричат и вопят, потому что солдатам все равно, попадет ли в парня одна пуля, в руку или тебе в живот. Он стонет, в него снова стреляют. Это грязно. Это не чистая операция.
  
  Я взял одежду из кучи, но она была не моя. Она была слишком маленькой и слишком грязной. Естественно, я не вернулся за своей одеждой. Мне не хотелось возвращаться и просить свои носки. Я ненавижу носить коричневые носки с черными брюками.
  
  
  Ирен снова спасена
  
  
  В Плачуве был полицейский-еврей, которому я нравился, но он мне никогда не нравился. Поэтому он приготовился к гневу. Он хотел убить меня. Он отправил меня в Скоциско, что ужасно. Туда отправили много людей, которые не могли работать. Это был завод по производству боеприпасов и гранат с ужасными химикатами. Через три месяца они были мертвы, поэтому они посылали самых слабых людей. Это избавило от необходимости убивать их. Как только мы пришли, мы увидели людей, одетых в газету, с желтой кожей от химикатов.
  
  Надзиратель был хорошим парнем, не эсэсовцем. Его звали Гайовчик. Он был volks-deutsch, что означает наполовину немец, наполовину поляк. Он ненавидел поляков. Он помогал евреям гораздо больше, чем полякам. Он сказал мне, ты выглядишь умным и после войны спасешь меня, потому что немцы проиграют. Ты скажешь, что я помогал евреям.
  
  Вот как меня выбрали за раздачу чистых материалов. Я не работал с химикатами и умер через три месяца. Он приносил мне еду. Мне повезло.
  
  Каждый с кем-то делит постель. Это неплохо, там была солома и дерево. Никаких одеял. Моя партнерша по постели - Магда, и у нее был тиф. Пятнистый тиф. Очень, очень плохо. Если они узнают, что у нее брюшной тиф, она отправится в клинику, где умрет. Больных застрелили. У нее спала температура, но она похожа на зомби. Она не знает, где она. Кто-то сказал мне, что лучшее средство - это сильно ударить ее по лицу с обеих сторон. Это то, что я сделал, и она открывает глаза, как будто очнувшись от сна, и говорит: я тебя ненавижу. Ты действительно плохой, что дал мне такую пощечину. Я объясняю это ей, но у нее всегда была обида. Она - единственный человек, которого я когда-либо бил в своей жизни.
  
  После войны поляки находят Гайовчика и убивают его. Я убегаю, потому что, если бы кто-нибудь увидел меня, они бы сказали: "О, это еврей, которому он помог". Итак, я бегу к поезду и исчезаю из Скозиско.
  
  
  Братья с холма
  
  
  Большинство сельских детских лет протекают в изоляции, но не мое. В Халдемане двенадцать мальчиков жили вдоль двух горных хребтов, соединенных лесными тропинками. Рикки и Рэнди были старше на несколько лет, затем Чарли, Марти, Майкл и я. Под нами были Рой, Джефф и Роджер того же возраста, затем Грегори и Фарон и, наконец, Сонни, самый младший.
  
  Старшие мальчики уходили одни и бросали в нас камни, если мы пытались присоединиться к ним. Чарли был большим и тихим. Марти был самым маленьким и никогда не переставал болтать. Майкл был жестким, я был безрассудным, и все заботились о Сонни.
  
  Мы, халдеманиаки, бывали в домах друг у друга так же часто, как и в своих собственных. Мы катались на велосипедах по грунтовым дорогам, тропам животных и руслам ручьев, летели на максимальной скорости через лес, пока кто-нибудь не потерпел аварию. В любой конкретный день двое из нас были поцарапаны, истекали кровью, имели синяки, хромали и страдали от подбитого глаза или распухшей губы. Независимо от погоды, мы проводили вместе каждый день, каждые выходные и все лето. Лес был нашим домом. Холдеман был нашим миром.
  
  Мальчики теперь были другими. Каждый из нас, черт возьми, стал взрослым мужчиной со взрослыми проблемами. У одного случился сердечный приступ в возрасте до сорока. Пятеро из нас были разведены, трое любили выпить, у девяти были дети, двое лысели, один был совершенно седым, а семеро толстыми. Четверо жили в трейлерах, а еще один - дома. Один из нас был мертв — Майкл направил пистолет на себя, и никто из нас не смог смириться с этим.
  
  Через месяц я набрался смелости посетить могилу Майкла и долго оставался там, разговаривая с ним. Я сделал несколько фотографий. Он был моим лучшим другом, но вместо горя я с удивлением почувствовал гнев. Как бы сильно я его ни любил, раньше он тоже часто выводил меня из себя. Теперь, после смерти, ему удалось сделать это еще раз. Ему бы это понравилось.
  
  Фарон вырос в красивого мужчину, прозванного Голливудом за сходство с Ником Нолти. Как и многие мужчины с холмов, Фарон был человеком действия, даже если это действие означало сидеть на крыльце. Он был похож на дерево с чем-то нервным внутри. Рой прошел войну в Персидском заливе и вернулся, скрыв часть себя. Сонни учился ремеслу сантехника у своего отца. Рэнди часами бродил в одиночестве по лесу. Он был единственным человеком из Холдемана, который когда-либо присылал мне письмо. “Привет, деревенщина!” - написал он. “Рад слышать, что у тебя все получилось. Я был несколько обеспокоен, поскольку по опыту знаю, что из горцев не получаются хорошие путешественники. Обычно они тоскуют по дому еще до того, как уедут ”.
  
  Рой ездил на "Мустанге" 1966 года выпуска, ухоженном, отреставрированном до блеска на солнце.
  
  Фарон водил желтую "Нову", которая могла мчаться как ошпаренная собака.
  
  У Сонни был сломанный GTO, который он хранил под брезентом в открытом сарае в лощине у ручья.
  
  Мой "Малибу" вписался, но мальчики были в шоке от того, что я не знал, как с ним работать. Сонни считал, что я зря потратился на машину, и хотел купить ее подешевле. Фарон хотел карбюратор с двумя насосами. Рой внимательно оглядел мою установку. Хотя его машина была приятна на вид, моя, возможно, смогла бы обогнать его на четверть мили.
  
  Иногда по вечерам мы все собирались перед нашими машинами и пили пиво, ставя банки на капот моего "Малибу", потому что у меня была худшая покраска. Мы лгали о настоящем, предавались воспоминаниям о прошлом и совершенно игнорировали будущее. Мы бесконечно повторялись. Мои сыновья общались со своими детьми, бросали фрисби и футбольные мячи и пытались тайком выпить пива. Я заново переживал детство с другого конца, но оно всегда заканчивалось одинаково — обнимая друг друга, пошатываясь в грязи, желая, чтобы Майкл был с нами, желая, чтобы Холдеман был с нами, желая, чтобы время остановилось двадцать пять лет назад на вершине невинности. Эти вечера были самыми счастливыми для меня дома.
  
  На ум приходит только один обмен репликами. У Фарона на переднем сиденье его грузовика лежал пистолет, и я спросил почему.
  
  “Это как туалетная бумага”, - сказал он.
  
  “Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Я бы предпочел иметь это под рукой, чем нуждаться в этом”.
  
  “Ну, ” сказал я, “ не подтирай задницу своим пистолетом”.
  
  “Я сделал, и это сработало”, - сказал Фарон. “Хочешь взглянуть?”
  
  “Что бы ты ни делал”, - сказал его брат. “Не говори ”да"".
  
  “Я скажу вам, что вы хотели бы увидеть, - сказал Фарон, - это задницу старого парня, с которым я работаю. Мы зовем его Фехтовальщик. Нас четверо. У Hogbody тело в форме свиньи, только руки и ноги как у человека. Я не знаю, как пес Питер Гнат получил свое имя, но мы зовем его пес Питер Гнат. Теперь о фехтовальщике, он из тех парней, которые любят поразить тебя, когда ты этого не ожидаешь. Ему все равно. Он никогда не носит ремень, чтобы сделать это быстро. У него чертовски волосатая щель в заднице. Это похоже на то место, где раньше была лужайка для забора, и трава там все еще растет густо. Вот почему мы называем его Фехтовальщиком, и Крис, ты не жил, пока не увидел его задницу ”.
  
  
  Артур ломает руку
  
  
  Я работал со своим другом в Мекаресе, и мы готовили подземный завод. Русские военнопленные вели раскопки, стоя под землей в воде по шесть-семь часов в течение всего дня, день за днем. Вы знаете, что происходит с вашим телом, когда вы погружаете его в воду? Вы разлагаетесь. В тех районах было огромное количество смертей.
  
  Мой друг возглавляет эту группу электриков, и однажды он выгнал меня. Новая ситуация была намного хуже. Руководили очень мерзкие украинские эсэсовцы. Абсолютно жестокие. Худшее. Это был жалкий лагерь. Мой друг отправил меня туда. Мой друг сделал это со мной.
  
  Однажды заходит босс. У него была искусственная нога. Мы заходим в район, где я отвечаю за электромонтажные работы, примерно на глубине шестисот футов. Все погружено в темноту. О чудо, мы застаем моих людей за завтраком. Босс гоняется за мужчинами с палкой, рукоятью кирки. Он так ходил, потому что ему нужна была трость. Все убежали, кроме меня. Я главный. Я не убегаю. Он бьет меня киркой в бок. Затем он начинает бить меня по голове, но я закрываю голову рукой. Он мог бы убить меня одним выстрелом, но он бил меня из сострадания, а не для того, чтобы убить. Он ударил меня по руке и сломал ее. Мои рабочие дни закончились.
  
  
  Ирен спасает мальчика
  
  
  Скозиско был деревней глубоко в лесу. Они ликвидировали всех евреев из деревни, и маленький мальчик пробрался в мою казарму. Я обнаружил его очень напуганным. Он был слишком мал, чтобы работать. Его хотели убить, но он пробрался в лагерь, чтобы спрятаться. Евреи полностью исчезли. Он никому не был нужен. Этот маленький мальчик прикрылся от смерти.
  
  Я сказала, что мы должны забрать его отсюда, потому что, если они его поймают, он будет мертв. На мне было полосатое платье, оно было очень широким. И большое пальто. Я спрятал его под своей одеждой, и он шел по другую сторону от охраны. Если они поймают меня, они застрелят меня. Я вывел его из казармы на фабрику, где мы работаем.
  
  Я поговорил с боссом, Гайовчиком. Я сказал ему, что этот маленький мальчик сбежал от немцев. Поэтому Гайовчикк сказал, что я держу его здесь. Он может чистить мои ботинки и выполнять работу. Он дал ему маленькую соломинку в углу, и вот он там.
  
  Его зовут Эли Купец.
  
  
  Лучший торт
  
  
  Я разговариваю с Артуром по телефону. Он говорит мне, что ему одиноко. Его друзья мертвы. Он работает дублером в своем храме, чтобы собрать кворум для миньяна, и тогда он встречается с некоторыми людьми. Все они на пенсии. Они смотрят на свою жизнь и анализируют, что они с ней сделали. Один человек говорит, что заработал миллион долларов. Другой говорит, что заработал два. У кого-то еще есть яхта и дом во Флориде. Артур не претендует ни на что из этого. Он говорит, что съеживается.
  
  Дверцы кухонного шкафа больше не бьют его по макушке. Он годами заходил в двери со слепой стороны, а затем злился на жену за то, что она оставила двери открытыми. Наконец, по его словам, старость защитила его от самого себя.
  
  Вчера в пекарне женщина перерезала у него на глазах очередь, но он отпустил ее. Следующая женщина сделала то же самое, и он запротестовал. Пекарь извинился. Он не видел, что Артур стоял там. “Хорошо, - говорит мне Артур, - пекарь не сказал, что я маленького роста”.
  
  Я смеюсь над его ссылкой на то, что однажды он повалил молодого человека на пол в банке за то, что тот назвал его коротышкой. Инцидент произошел десять лет назад. Артур рассказал эту историю со стыдом и смирением, но тайной гордостью. В семьдесят лет он все еще мог позаботиться о себе. Теперь, в восемьдесят, он не может. В последний раз, когда он пытался встать на колени, он не смог подняться. Он не может бегать и не может наносить удары. Его кишечник обращается с ним несправедливо. “Во, - говорит он, - это не весело, это старение. Совсем не весело”.
  
  Ключ к пониманию Артура - это знание чего-то о себе. Я никогда не смогу быть по-настоящему счастлив, потому что заранее оплакиваю все — увядание цветов до того, как они распустятся, уход детей из дома, окончание каждого сезона в его прекрасном апогее. То же самое верно в отношении еды и секса. Каждое блюдо самое вкусное, а это значит, что другого никогда не будет. Последний раз, когда я занимался любовью, был лучшим в моей жизни. Весь дальнейший секс пойдет под откос.
  
  Артур никогда не думает, что что-то самое лучшее, но что это могло бы быть немного лучше. Если он приносит домой самый вкусный торт из пекарни, он беспокоится, что ему не достался более вкусный. Я, с другой стороны, беспокоюсь, что такого вкусного торта никогда не будет. Самый лучший торт в доме огорчает нас обоих.
  
  Проще говоря, Артур скорее умеет выживать, чем жить. Он знает, как справиться с ситуацией. Он знает, как обойти, противостоять, пойти на компромисс. Он знает, как надеяться. Он знает, как страдать. У него такие же проблемы с жизнью, как и у меня.
  
  Артур смотрит в будущее, а я - в прошлое. Возможно, именно поэтому мы наслаждаемся обществом друг друга — маловероятная пара, конечно, — восьмидесятилетний польский еврей и сорокалетняя деревенщина из Кентукки. Мы узнаем друг в друге то, чего жаждем сами.
  
  Вчера вечером он разговаривал по телефону с одиночеством и усталостью. Он становится одним из последних в своем сообществе выживших в Холокосте. Он не заработал миллион долларов, не спроектировал замечательных зданий и не владеет яхтой. Он не уверен, что сделал со своей жизнью. Спустя шестьдесят лет он все еще скучает по своему брату.
  
  Я злюсь — мы всегда злимся друг на друга — и кричу в трубку. “У тебя всю жизнь удачный брак с одной женщиной. У тебя две дочери, которые тебя любят. У тебя есть трое внуков, которые тебя обожают. Это определение успеха, Артур. У большинства людей нет ничего из этого. У тебя есть все ”.
  
  На другом конце провода тишина. Он сидит в своем кресле в полутемной комнате в Квинсе, человек, который никогда не ожидал такого исхода своей жизни — жить за морем от дома, слушая, как зять-язычник выкрикивает похвалы на иностранном языке.
  
  “К черту яхту”, - говорю я.
  
  “Что плохого в яхте”, - говорит он. “Ты не хочешь яхту? Отправься со своей семьей в океан. Найми капитана, повара и даму, чтобы помассировать тебе шею”.
  
  “Артур, - говорю я, - ты должен оглядываться на свою жизнь с удовлетворением. Ты многое сделал. Ты этичный человек, и твоя семья любит тебя. Все, кроме одного — ты маленького роста”.
  
  “Ты должен был это сказать!” - кричит он. “Ты сукин сын, ты должен был это сказать”.
  
  Но он смеется, и я знаю, что отчасти поэтому его позвали. Я выполнил свой долг. Я восстановил его достоинство тяжким оскорблением. Он все еще жив, один из банды, способный понять хорошую шутку.
  
  “До свидания, Сынок”, - говорит он. “До свидания”.
  
  Этот разговор опечалил меня. Интересно, как я буду смотреть на свою жизнь, когда мне будет за восемьдесят. Я прохожу по дому, чтобы найти своих сыновей и ждать, когда они заставят меня рассмеяться. Никто не говорит. Я понимаю, что они ждут, что я сделаю то же самое. Это кажется мне забавным. Я улыбаюсь. Джеймс спрашивает, не болит ли у меня лицо, и я отвечаю ему "нет".
  
  “Это убивает меня”, - говорит он. “Это убивает меня”.
  
  
  Рождественские каникулы
  
  
  Зима приходит медленным размытым слоем приглушающего снегопада. Каждая травинка склоняется в своем крошечном сугробе. Снежный свет горит весь день. Беличьи следы - изящные руны на побелевшей земле. Я вхожу в лес, где нет времени, только медленная смена времен года. Зима - это долгий покой земли, пепел, в котором спит Феникс.
  
  Я закончил первый семестр в МГУ. Оценки моих студентов высокие. Я не установил прочных связей с коллегами, но и врагов не нажил. Преподавание четырех уроков в неделю сделало меня уставшей и готовой к отдыху. В доме есть менора и рождественская елка. Сэм и Джеймс рады, что празднование Хануки включает в себя восемь дней подарков.
  
  Глубоко внутри меня таится вечная зима, темное солнцестояние души. Голубые тени растекаются по снегу, как лужи воды на белом песке. Небо из гранита между холмами. Я сижу на голом участке снега и лежу на спине. Я хочу оставить клинописный отпечаток моего тела на блестящей земле.
  
  Юджин, мой лучший писатель, бросил школу. В списке приемной комиссии нет его телефона в округе Мартин. Его адрес - номер сельского маршрута. Культура холмов сделала Юджина своим. Я дважды бросал МГУ, и мне интересно, чувствовал ли кто-нибудь из моих учителей такую же ответственность за меня, как я за Юджина. Возможно, я в чем-то подвел его.
  
  Неправильно иметь любимчиков, но так делает каждый учитель. Теперь я остался с Сандрой, менее талантливой писательницей, но более амбициозной. Самое большое одолжение, которое я могу сделать, это помочь ей перейти в лучшую школу. Никто не предлагал мне этого, и в течение многих лет я задавался вопросом, почему. Теперь я понимаю, что хорошие студенты - такая редкость, что профессор хочет сохранить их для себя.
  
  Внезапный порыв ветра наполняет воздух белыми бусинами, похожими на семена одуванчика. Пейзаж легко понять зимой, когда открывается панорамный вид. Без листвы видны складки земли, где горные хребты переходят в ложбину. Начальный период после небольшого снега идеально подходит для изучения леса, потому что заблудиться невозможно. Все, что вам нужно сделать, это пойти по своим следам домой.
  
  Я сделал это, но здесь больше нет никакого дома, только то, что было домом. Тем не менее, я не дурак, что возвращаюсь. Студенты обращаются ко мне за советом, когда у них возникают трудности на других занятиях. Один молодой человек проезжает сто тридцать миль в день, чтобы изучать со мной художественную литературу. Младшие преподаватели обратились ко мне с идеей начать междисциплинарную курсовую работу по изучению Аппалачей. Даже ходили негласные разговоры о программе MFA в области творческого письма, которой в Кентукки не существует.
  
  Я встаю и шагаю вглубь леса, превращаясь в сверкающую белую люстру. Следы кролика пересекают снежное одеяло и ведут к красному бутону, известному в Кентукки как Дерево Иуды. В древние времена он цвел в лесу огромным и прекрасным цветом — белые цветы больше, чем магнолии, аромат слаще, чем у жимолости, ствол крепче камня. Редбад правил старейшим из старовозрастных лесов. В момент отчаяния и печали Иуда повесился на ветвях редбада. Его конечности за ночь иссохли и ослабли. Редбад никогда больше не выдержит веса мужчины.
  
  Я надеюсь, что смогу простить себя за решение Юджина так же, как лес простил Дерево Иуды. Мне вспоминается старая история о топоре, который попал в лес. Увидев это, деревья сказали: смотрите, ручка - одна из нас.
  
  
  Рождество Артура в лагере
  
  
  Теперь я целый год живу в долине Никар. Самая красивая сельская местность в Германии. Холмы просто великолепны. У нас вши, и мы воняем, так что они собираются нас почистить. В канун Рождества они сказали нам раздеться. Сейчас зима, и мы стоим там на холоде. За это время они забрали нашу одежду и убили всех вшей. Затем целая куча так называемых парикмахеров побрила наши тела.
  
  Нам пришлось прыгнуть в чан с лизолом. Они брызнули нам чем-то на голову. Потом у них был душ, ледяной душ на улице. Ты не мог идти, потому что все вокруг было ледяным, самое скользкое дерьмо, которое ты когда-либо видел. Я как-то дошел туда и остался под душем, потому что душ был намного теплее наружного воздуха. Я оставался так долго, как мог, чтобы согреться.
  
  Наконец они принесли одежду обратно и сложили ее в кучу той снежной зимней ночью. Снег падал повсюду. Вы больше не чувствовали холода. Люди пели рождественскую песню, это было очень приятно. На следующий день мы не работали. Рождество.
  
  
  Рождество Ирэн в лагере
  
  
  Утром мы идем на работу на фабрику по производству боеприпасов, производящую пули. Моей задачей было сформировать кусок плоского металла наподобие пружины и вставить его внутрь пули. Я сделал это и отдал другому рабочему. Позади нас стояла женщина-охранник. Она не била нас. Она не была ужасным монстром, как в других лагерях.
  
  Некоторые немецкие женщины тоже там работают. Они не были заключенными, они были просто обычными рабочими, наемными работниками. Когда наступило Рождество, я подумала, что сделать для этих немецких девушек. Я взял этот плоский кусок металла и согнул его, чтобы сделать маленьких человечков, которых можно повесить на дерево. Я начал создавать так, как будто завтра не наступит. Мне нравилось это делать. Это было приятно. С проволокой можно было делать многое. Ее можно было скручивать самыми разными способами. Однажды пришел здоровенный эсэсовец и спросил: "Кто берет этот металл?" Это очень опасно, и нам это нужно. Кто это крадет?
  
  Я думал, что это мой последний день в том лагере. Они собираются пристрелить меня на месте.
  
  Он сказал: "Кто-то - предатель, раз делает это. Это очень серьезное дело. Вам лучше сказать мне, кто это, или другие будут наказаны".
  
  Итак, я сказал, что я не один, но другие тоже работают со мной. Я просто хочу сделать дерево таким красивым. Потом встали немецкие девушки и сказали, что на самом деле она ничего не делала, мы попросили ее сделать это. Ему понравилась одна из немецких девушек, поэтому он сказал, что ничего не будет делать. Но в следующий раз он убьет человека, который это сделает.
  
  Он ничего мне не сделал, потому что они заступились за меня. У них была нечистая совесть. Я не была лучшей девушкой в мире. Я сделала это не по любви. Я готовила эти штуки для еды. Немецкие девушки давали мне еду. Я хотела еды.
  
  
  Лощина с домами
  
  
  Несвоевременная оплата за просмотренные видео - это жестокая резь в кишках. Каждый раз, когда это случалось, я клялся никогда больше. Старый "Малибу" цеплялся за крутые повороты и мчался через ямы на дороге, пока я засыпал в него уголь и подъезжал к видеомагазину перед самым закрытием.
  
  На парковке я увидела Лену, одну из немногих девушек, с которыми я дружила в старших классах. Моим подругам нравились крутые парни, которые водили крутые машины — спортсмены, преступники, музыканты. Девушки встречались с ними, но разговаривали со мной. Я была забавной и невысокой, талисманом их красоты.
  
  Лена была замужем двадцать три года и родила четверых детей. Она работала стоматологом-гигиенистом. Пять лет назад она переехала во Флемингсбург, потому что Морхед стал слишком большим.
  
  “Это росло так быстро, - сказала она, - распространяясь по пустотам, как паводковая вода. Я хотела растить своих детей в атмосфере маленького городка. Раньше Клирфилд был отделен от Морхеда, но теперь вы не можете сказать, где заканчивается одно и начинается другое. Украсть велосипед больше ничего не значит ”.
  
  “Я не знал этого, Лена”.
  
  “У Морхеда есть все проблемы большого города, но ни одного из преимуществ. Движение ужасное, а цены высокие, как у кошки на заду. Ты идешь в Wal-Mart и не знаешь ни души ”.
  
  “Но почему Флемингсбург”, - сказал я. “Это не город, это пустота с домами”.
  
  “О, Крис, - сказала она, - ты все еще заставляешь меня смеяться. С тобой так же легко разговаривать, как и всегда. Может быть, даже проще”.
  
  “Ну, ты мне всегда нравилась, Лена”.
  
  “Почему ты никогда не приглашал меня на свидание?”
  
  “Я не думал, что ты захочешь меня”.
  
  “Как ты думаешь, почему я всегда так много с тобой разговаривал?”
  
  “Я не знаю. Я не думал об этом”.
  
  “Ты должен был”, - сказала она.
  
  “Я просто хотел убраться отсюда, Лена. Единственная причина, по которой я остался, - это провал армейского медосмотра”.
  
  “Единственная причина, по которой я осталась, это то, что я забеременела”.
  
  “Может быть, именно поэтому я никогда не приглашал тебя на свидание”.
  
  Мы смотрели друг на друга, наши глаза искали опоры. Мир перестал существовать во времени и пространстве. Нам было пятнадцать, мы боялись целоваться. Нам было двадцать пять, молодые родители усердно работали. Нам было тридцать пять, мы оба задавались вопросом, какой была бы наша жизнь при других вариантах выбора, размышляли о романе с незнакомцем. Нам было сорок пять, и мы гордились бабушкой и дедушкой. В пятьдесят пять мы бросили работу и разъезжали на гигантском фургоне по стране - седовласая пара, наверстывающая упущенное за жизнь, проведенную на одном месте. В шестьдесят пять мы вместе гуляли, рука об руку, вдоль ручья. В наши семидесятые один из нас умер. Другой оплакивал постепенное увядание, подобно листу, сворачивающемуся в себя, прежде чем отделиться от ветки и стать частью суглинка.
  
  Время закрутилось вспять, как торнадо, окружая нас настоящим, крепко прижимая к асфальту огромной автостоянки.
  
  “Лена”, - сказал я.
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  Я шагнул вперед и коротко обнял ее, прежде чем отвернуться. Пройдя пятнадцать шагов, я оглянулся и увидел, как она едет во Флемингсбург. Для меня рост Морхед означал еще больше вещей, которых не следовало делать. Для Лены было больше людей, которые не делали этих вещей.
  
  Я поехал домой к своей семье, поцеловал жену и боролся со своими детьми. Мы вместе смотрели видео. Я все время думал о Лене. Я представил, что мы с ней в театре "Олд Трейл" в центре города. Я притворился, что зеваю и потягиваюсь, положив руку на спинку ее сиденья, и когда она не возражала, я поцеловал ее. Это был наш первый поцелуй, наш единственный поцелуй, всего лишь легкий поцелуй, но он имел значение — бесконечность первых поцелуев во тьме, распространяющейся по вселенной.
  
  В конце фильма мы с Ритой укладываем детей спать и ложимся в нашу кровать — ту самую кровать, где я боролся со своими мальчиками, ту самую кровать, в которой мы все четверо спали, как кошки, холодными зимами Монтаны, ту самую кровать, которую Артур и Айрин дали нам, когда родился Сэм. Я подумал о том, как мне повезло, что я покинул холмы и вернулся домой.
  
  Я не знал, что люди постоянно приглашали Риту в свою церковь. Я не знал, что она вежливо благодарила их и объясняла, что она еврейка. Я не знал, что каждый раз, когда это происходило, неизменной реакцией человека было: “О, мне жаль”.
  
  
  Последний лагерь Артура
  
  
  Мосбах - старый город, ему, может быть, восемьсот лет. Красивый немецкий город в районе, который они называют Шварцвальд. Там есть подземный завод, и союзники начинают бомбардировки. У меня каждый вечер шоу. Я сижу у окна и смотрю, как бомбят Мосбах. Я безмерно счастлив. Прекрасная ночь, а потом прилетают самолеты. Воют сирены воздушной тревоги, и все уходят в подвалы. Я не возражаю. Мне это нравится. Падают ряды бомб. По городу нанесен удар, и все горит. Сейчас мы заняты новым ö делом äмм.
  
  Они промахнулись мимо фабрики и попали в город, но там ничего не было. Там было только гражданское население. Нам пришлось убирать беспорядок, обломки, горящие пожары и мертвых. Мужчины ушли воевать, а старики были уже мертвы. Остались только женщины и дети. У меня скрутило живот. Женщины без рук, младенцы без голов.
  
  В первый раз, когда мы убирались, я не знаю, что чувствовать, потому что, когда я увидел летящие бомбы, я был рад этому. Потом я увидел результат и вообще не почувствовал никакого удовольствия. Я мог бы пойти куда угодно, я мог бы сбежать, но я хотел помочь. Я был очень счастлив, когда кого-то извлекли из-под обломков. Когда я нашел кого-то мертвым, я не чувствовал себя так хорошо.
  
  На уборку ушло несколько недель, и люди кормили нас. Они были благодарны. Я получал масло и молоко - вещи, которые, как я думал, никогда больше не увижу. Они забыли, что мы были военнопленными. Они вели себя как друзья. Мы много смеялись. Мы всегда шутили. Мне казалось, что мы жили очень нормальной, сумасшедшей жизнью. Мы смеялись, мы пели. Потом они поняли, что мы еврейские заключенные, и стали враждебными. Они бросали в нас предметы. Они сказали нам копать в определенных местах, где были бомбы замедленного действия. Они больше не дают нам еды.
  
  После того, как мы приведем себя в порядок, возвращаемся в лагерь. Это своеобразная жизнь, когда ты знаешь, что умрешь, потому что ты очень болен, а лекарств нет, и вдобавок, время от времени американцы бомбят это место. У нас есть жертвы в лагере, и кому какое дело, потому что мы все умираем.
  
  Там есть парни, придерживающие штаны, потому что все штаны были слишком большими. Мы называем их Мусельманн. Ходячие мертвецы. Они все еще ходят, но они уже мертвы. Просто скелет. Единственное, что вы видите, это кости, которые все еще каким-то образом передвигаются. Они держатся за что угодно, чтобы ходить.
  
  Однажды ночью один из боссов привел группу польских женщин-рабынь. У них был хлеб, картошка и колбаса. Вы должны были дать им что-нибудь взамен на эту еду. Вы должны были дать им секс. Сербы и русские любили трахаться, но им приходилось беречь силы для работы. Поэтому они сказали женщинам: "Я буду спать с вами при одном условии. Вы дадите мне хороший кусок колбасы".
  
  Женщины так долго жили во Франции, что думали, что мы что-то знаем об их семье. Они не видели мужчину месяцами. Они делают это ради еды, пока узнают новости о своем муже. Это был бизнес, строго бизнес. Ничего личного. Если их поймают, они мертвы. И мусульмане возвращаются туда, задрав штаны, готовые заниматься сексом за еду. Сербы были лучшими. Они могли делать это в любое время и в любом месте. Они привезли самое большое количество еды.
  
  Что касается меня, то я решил не срать. Я подумал, что если я буду держать это в себе дольше, мое тело получит больше питания. Я держал это, пока не стало нечего получать. Затем я отпустил это. Их никогда не было много.
  
  
  Ирен отправляется в лучший лагерь
  
  
  Людей выбирали для переезда в новое место, и я поехал в Лейпциг, немецкий город, в котором также был завод по производству боеприпасов. Это было не так страшно, потому что они не убивали людей на месте.
  
  Лейпциг был очень чистым, без вшей. Потрясающий лагерь. Почти не похож на концентрационный, скорее на лагерь рабского труда. Для нас было много душевых. Это было действительно гуманнее. Еда состояла из супа, воды и хлеба раз в неделю. Но в этом лагере хлеба было больше.
  
  Я сделал кое-что очень милое в Лейпциге. Я начал присматриваться к югославской девушке, очень милой. Она всегда улыбалась, когда я проходил мимо, поэтому я одолжил у кого-то карандаш и бумагу, написал ей записку и передал ее в руки, когда она проходила мимо. Я написал, что у меня здесь нет семьи, но я хочу, чтобы вы были моей семьей. И она писала мне, о чем думала. Те же бумага и карандаш, которые мы передавали. Мы писали полгода. Мы никогда не разговаривали. Никогда. Мы просто писали заметки. Она писала мне, а я писал ей. Я уже ждал, с нетерпением ожидая, когда она передаст мне записку. Больше я ее никогда не видел.
  
  
  Тилден Хогге и Поппин Рок
  
  
  Наши дети посещали начальную школу с невероятным названием Тилден Хогге. Рита посещала школу каждый день, чтобы помочь с уроками чтения и музыки. Сэм и Джеймс прошли пешком полмили, чтобы сесть на автобус, который проехал десять миль по узкой извилистой дороге, известной по всей округе катастрофическими автомобильными авариями. Они провели в пути полтора часа.
  
  Директором был бывший школьный футбольный тренер, у которого никогда не было победного сезона. Будучи спортивным редактором школьной газеты, я присутствовал на всех играх, и иногда тренер подвозил меня домой после долгих поездок по темному лесу. Его компенсацией за всю жизнь службы в округе было командование начальной школой. Все учителя были женщинами. Они ходили в школу в платьях, потому что, как сказал мне один из них, директор предпочитал видеть их в официальной одежде.
  
  Однажды Сэм пришел домой крайне расстроенный. Я предположил, что он участвовал в драке на школьном дворе, и приготовился объяснить двойственность того, что драться плохо, но заступаться за себя хорошо. Я ошибался. Он ненавидел школу. Ему было скучно и никто его не оспаривал. Никому не разрешалось задавать вопросы. Учитель физкультуры наказывал детей, не разрешая им пить воду или мочиться во время урока физкультуры. Обеденный перерыв длился пятнадцать минут, единственный перерыв за семь часов.
  
  Я спросил Сэма, есть ли что-нибудь еще.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Ты на что-то злишься”, - сказал я.
  
  Он кивнул.
  
  “На меня”, - спросил я.
  
  Он кивнул, уставившись в пол.
  
  “Злиться на меня нормально”, - сказал я. “Но ты должен сказать мне, почему”.
  
  Он посмотрел на меня в упор, его глаза были влажными и испуганными.
  
  “Потому что ты привела меня сюда”, - сказал он.
  
  Я крепко обняла его, мой разум захлестнула волна воспоминаний — годы ненависти к школе, скука, которая превратила меня в проблему с дисциплиной, злость, которую я испытывала, живя в месте, где нет классов по искусству. За двенадцать лет обучения у нас ни разу не было экскурсии.
  
  На следующий день я посетил Тилдена Хогге, чтобы поговорить с учителем Сэма, и быстро нарушил правила. Родителям не разрешалось входить в класс, даже после школы. Нарисованная полоса на полу была барьером, через который никто не мог переступить, подобно тюрьмам минимального режима. Для разговора с учителем требовалась предварительная запись в кабинете директора.
  
  На следующий день мы с Ритой последовали процедуре и встретились с учителем, который заверил нас, что Сэм очень хорошо себя вел и всегда вежлив.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Но меня беспокоит его отношение к школе в целом, а не его поведение, пока он здесь. Он ребенок, который всегда любил школу. Это первый раз, когда он этого не сделал ”.
  
  Она была удивлена его несчастьем и сказала, что не может представить, почему он мог так себя чувствовать. Она предположила, что это из-за того, что он был новым студентом.
  
  “Он и раньше менял школы”, - сказал я. “Он всегда легко приспосабливался”.
  
  Она снова сказала мне, каким хорошим он был.
  
  “Что меня беспокоит, - сказал я, - так это то, что ему просто больше не нравится школа. Ему всегда нравилось учиться. Я хочу попытаться помочь ему снова ценить школу”.
  
  Она сказала, что считает это важным, и дала нам несколько рабочих тетрадей по продвинутой математике. Рита поблагодарила ее, и мы назначили встречу с директором на следующий день. Когда мы ехали домой, Рита сказала, что, по ее мнению, мы недостаточно ясно объяснились с учителем.
  
  “Я согласен”, - сказал я. “Это сложно. Я не хочу жаловаться и заставлять ее вымещать это на Сэме”.
  
  “Скорее, ты не хочешь ранить ее чувства”.
  
  “Ты прав. Я возвращаюсь сюда и возвращаюсь или что-то в этом роде. Я не хочу поднимать волну. Сэм страдает так же, как и я. Я чувствую себя бессильным помочь ему ”.
  
  На следующий день мы встретились с директором в его кабинете. Он спросил о моих братьях и сестрах. Он сказал, что прочитал мою первую книгу и она ему понравилась.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Сэм всегда любил школу и преуспевал в ней до недавнего времени. Я беспокоюсь за него”.
  
  Директор сказал нам, что Сэм был хорошим слушателем, не бегал по коридорам и имел хороший показатель посещаемости.
  
  “Я рад это слышать, но меня беспокоит его потеря энтузиазма. Ему не нравится школа, и он не хочет туда ходить”.
  
  Директор сказал, что все дети проходили через это. Он сказал, что со мной было то же самое.
  
  “В старших классах, да. Но Сэм - третьеклассник. Я хочу отговорить его, чтобы у него не было проблем в старших классах ”.
  
  Директор спросил, какие проблемы были у Сэма в других школах.
  
  “Никаких”, - сказал я. “В этом все дело. Они только начали появляться у него здесь”.
  
  Директор сказал, что Сэм был образцовым ребенком, и он хотел бы, чтобы все дети вели себя так же хорошо, как он. Он предложил мне поработать над этим с его учителем.
  
  “Хорошо, спасибо, что уделили мне время. Еще кое-что. Я хочу, чтобы моим мальчикам разрешалось пить воду во время тренировки”.
  
  Директор подмигнул мне и сказал, что присмотрит за Сэмом и что мне не о чем беспокоиться.
  
  Мы покинули школу оцепеневшими и расстроенными. Рита начала плакать в машине. Она чувствовала себя преданной местными жителями, которые сказали нам, что Тилден Хогге - отличная школа. Как оказалось, многие учителя в регионе отправляли своих детей в те немногие частные школы, которые были доступны. Когда я был ребенком, дети моих собственных учителей посещали Брекенридж, двенадцатилетнюю школу, управляемую университетом, чтобы привлечь преподавателей, которые были обеспокоены качеством государственных школ в Аппалачах. Сейчас Брекенридж закрыт, но некоторые учителя округа Роуэн отправили своих детей в христианскую академию. Мы с Ритой считали, что религии лучше всего преподавать дома, а не в классе, и ни один из нас не чувствовал себя готовым начать домашнее обучение. Мы решили работать с Сэмом над всевозможными внешними проектами.
  
  Через несколько недель после слез Сэма местная газета опубликовала статью, в которой приглашала людей посетить археологические раскопки в Поппин-Рок и помочь в поисках артефактов. Несколько студентов колледжа организовали любительские раскопки, санкционированные государством, в надежде найти свидетельства существования города девятнадцатого века. Сэм был очень взволнован тем, что пропустил день в школе, чтобы пообщаться с крутыми ребятами из колледжа. Рита решила присоединиться к нему. Она не понимала, почему я так упорно противился отъезду, и я не сказал ей.
  
  Когда я был ребенком, я тоже ходил в Поппин-Рок в компании студента местного колледжа. У него были длинные волосы и борода. Мы припарковались на главной дороге, перелезли через забор, как я позже узнал, нарушив границу частной собственности, и пошли через лес к высоким утесам. Он указал на черные отметины на каменных стенах и сказал, что они остались от древних костров. Мы забрались на узкий выступ, где он дал мне ложку, чтобы я поискал в рыхлой грязи артефакты. Я не помню, чтобы что-то находил, но он обнаружил останки младенца, которые так напугали его, что мы уехали в спешке. Он сказал, что это плохая примета.
  
  Рита вернулась домой из поездки усталая и в пятнах грязи. Сэм был в восторге. Он обнаружил лучший предмет дня — бутылку столетней выдержки, полностью неповрежденную. Впервые за несколько месяцев он с энтузиазмом пошел в школу. У него была история, которую он мог рассказать своим одноклассникам, и инструмент для раскопок, который можно было показать и рассказать. Он хотел стать археологом, когда вырастет.
  
  После ужина я почитала ему в постели. Он поинтересовался, действительно ли можно докопаться до Китая. Я спросила, не думает ли он, что китаец может внезапно появиться из-под земли с лопатой в руках. Он ухмыльнулся. Его глаза закрылись, и я поцеловала его спящее лицо, надеясь, что призрак моих губ будет преследовать его дни.
  
  Неделю спустя в официальном письме меня предупредили, что, если мой сын продолжит пропускать школу, против моей семьи будет возбуждено судебное дело. Я договорился о встрече с инспектором по делам о прогулах. На Рите было платье, а на мне спортивная куртка. Мы взяли вырезку из газеты Ashland с фотографией Сэма, гордо держащего свой артефакт. Инспектор по прогулам был приятным человеком из западной части штата, который пытался быть обаятельным. Я представился профессором университета, а Рита - музыкантом, которая работала волонтером в Тилден Хогге и публичной библиотеке. Офицер-прогульщик начал говорить об “этих горцах” и о том, как они требовали особого внимания.
  
  “Я один из этих жителей холмов”, - сказал я. “Я вырос в округе Роуэн. Меня возмущает то, как вы говорите о семьях, которым вы должны помогать”.
  
  Инспектор по прогулам улыбнулся и сказал, что я, должно быть, скучаю по Брекенриджу, бывшей частной школе для детей профессоров. Закрыть ее было позором.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я ходил в школы округа. Теперь, что вы можете рассказать мне об этой угрозе со стороны закона?”
  
  Если Сэм пропускал школу еще хоть раз, инспектор по делам о прогулах был вынужден уведомить окружного прокурора, который, в свою очередь, был вынужден возбудить судебное разбирательство. Он сказал, что у него были связаны руки.
  
  “На следующей неделе мы везем его в музей в Лексингтоне”, - сказал я. “Я договорился о специальной встрече Сэма с куратором. Из этого должен быть выход”.
  
  Офицер-прогульщик предположил, что одним из способов было бы указать уважительную причину пропуска занятий.
  
  “Ты имеешь в виду ложь”, - сказал я. “Ты хочешь, чтобы я научил своего ребенка, что лгать правильно”. Он ничего не сказал. Мы с Ритой встали, попрощались с ним и вежливо покинули офис. Холмы окружали город, как стены ямы. Учителя из Восточного Кентукки обычно преподавали в той же начальной школе, которую они посещали в детстве, как и их учителя до них. Многие закончили МГУ. Эта замкнутая практика затрудняла понимание новых подходов в классе. Мои трудности с преподаванием в колледже проистекали из попыток сломать стереотипы учащихся, сложившиеся в начальной школе, те самые стереотипы, которым меня учили. Я хорошо учился в школе, потому что преуспел в запоминании. Учителя ставили мне отличные оценки, отчасти за то, что я облегчал им работу - метод, который все еще применялся в горах.
  
  Недавний закон штата Кентукки о реформе образования, известный как KERA, был разработан для улучшения работы школ путем отказа от таких устаревших методов, как размещение парт рядами, дисциплина, зародившаяся в Пруссии девятнадцатого века. КЕРА подверглась нападению учителей со всех холмов. Некоторые учителя старшего возраста предпочли уйти со своих должностей, чем соответствовать более высоким академическим стандартам. Изучение новых способов преподавания требовало слишком больших усилий. Невежественными были не дети, а учителя. Многие боролись за то, чтобы оставаться такими.
  
  Побывав в более прогрессивных классах, Сэм не смог приспособиться к суровому климату Кентукки. Он сказал, что школа похожа на старый фильм, где учитель стоит перед классом и читает лекцию, а ученики не могут задавать вопросы. Я понял, что ничего не изменилось с тех пор, как я был в школе. Я вернулся домой, чтобы помочь своим людям, а в итоге причинил боль своему сыну.
  
  
  Все просто
  
  
  Никто в моей семье никогда не спрашивает о моей работе. Каждая книга, которую я публикую, пугает их, пока они не прочитают ее и не почувствуют определенное облегчение от того, что я не рассказала худшего. Я знаю, что Артур опускает и худшие части. Он боится, что рассказ его истории может подлить масла в огонь силам ревизионизма Холокоста, которые объявят его лжецом. Он считает, что ничто не может остановить повторение геноцида.
  
  “Все книги о войне полны лжи”, - говорит он.
  
  “Почему, Артур?”
  
  “Когда жертвы пишут о своем опыте, есть тенденция выставлять себя лучше, чем они были. Запомни, Сонни, героев нет”.
  
  Я спрашиваю, почему он согласился на эту книгу, и он говорит, что это его беспокоит: правильно ли он выучил английский? Он ведет себя как ноющая жертва? Я говорю ему, что никто не может оспорить правду. Поскольку он не считает себя жертвой, на него не будут смотреть таким образом. Наконец, я заверяю его, что прекратила все его нытье.
  
  Он хихикает, коротким звуком давая мне понять, что он распознает мою попытку пошутить.
  
  “Прошлой ночью, - говорит он, - я не мог уснуть. Меня беспокоило, что мои мысли записаны на бумаге. Я не хочу говорить ничего плохого о тебе, Сынок, но ты понимаешь, что я тебе говорю? Может быть, я использую не те слова. Это вызывает у меня страх, странное чувство. Я надеюсь, вы написали ”Мое сердце".
  
  “Я сделал все, что мог, Артур. Ты рассказал свою историю. Это все, что может сделать каждый”.
  
  Мне приходит в голову, что я отношусь к Артуру так же, как мой редактор относится ко мне, когда я звоню, охваченный тревогой перед публикацией. Артур хочет знать, беспокоюсь ли я о рецензиях. Я стряхиваю пыль с древней пословицы и предлагаю ее ему для прочтения: хороший отзыв полезен, но плохой отзыв лучше, чем никакого отзыва.
  
  “Кроме того, ” говорю я, “ отзывы не имеют значения”.
  
  “Сонни, - говорит он, - мне кажется, ты немного лжешь”.
  
  “Ты прав, Артур. Но мы ничего не можем поделать. Мы должны надеяться на лучшее и принимать то, что они говорят”.
  
  “Кто рецензирует книги?”
  
  “Очень немногие люди зарабатывают этим на жизнь. Некоторые - профессора. Некоторые - писатели”.
  
  “Другие авторы рецензируют книги?”
  
  “Это способ заработать дополнительные деньги. Я тоже так делаю”.
  
  “Как еврейская полиция”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В лагере они помогают своим друзьям и причиняют вред своим врагам”.
  
  “Я не знаю, все ли так просто”.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что, Сынок. Кое-чему я научился в жизни. Все просто. Так просто. Гораздо проще, чем ты думаешь. Помогай своим друзьям, причиняй вред своим врагам”.
  
  “У тебя есть враги?”
  
  “Нет, Сынок. Я пережил их всех”.
  
  “Тогда тебе не о чем беспокоиться”.
  
  Он прощается и вешает трубку. Он, конечно, прав. Мир - простое место. Именно воображение делает его сложным, а писатели - люди с богатым воображением. Артур реагирует как писатель с дрожью, но он не писатель, он страница, на которой была написана история. Артур - это книга.
  
  
  Обед с Альфой Три
  
  
  Зазвонил телефон. Я ответил, и мама сказала мне, что отец позвонит позже и пригласит меня на ланч.
  
  “Это бы много значило”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Мы встретимся в городе”.
  
  “Он хочет, чтобы ты забрал его”.
  
  “Хорошо. Может быть, мы могли бы поужинать поздно, и он мог бы поехать с тобой домой после работы”.
  
  “Он хочет, чтобы ты отвез его в одно место в округе Картер. Это его любимый ресторан”.
  
  Я сказал "Хорошо" и повесил трубку. Разговор удивил меня, потому что мой отец никогда не был заинтересован в том, чтобы проводить со мной время. Он не навещал меня, когда я был холост в свои двадцать или женился в свои тридцать. Его рассуждения были просты: он избегал самолетов из-за ранения в ногу, которое получил, сражаясь в армии Чингисхана. Мой отец совершенно серьезно относился к тому, что его зарезали в другой жизни. Мне было важно понять, что он был не кавалеристом или офицером, а простым пехотинцем.
  
  Единственный раз, когда я вспомнил, что видел своего отца в ресторане, был во время первого визита Артура и Ирен в Морхед. В дальнем углу ресторана сидела мать с плачущим ребенком. Мой отец встал и притворился, что вытаскивает пистолет из воображаемой кобуры. Он медленно и обдуманно навинчивал на ствол глушитель. Он вытянул руку, нацелил палец на ребенка и притворился, что стреляет в него три раза. Он вернул пистолет в невидимую кобуру и продолжил есть в непринужденной манере. Артур и Ирен посмотрели друг на друга, а затем в свои тарелки. Они долгое время ничего не говорили.
  
  Никто из моей семьи никогда не служил в армии. Мои дедушки достигли совершеннолетия между мировыми войнами, и я пропустил Вьетнам на четыре года. У меня нет дядей. У моего отца случился тяжелый приступ астмы на медосмотре при вступлении в военно-воздушные силы во время Корейской войны. Он избежал боевых действий и больше никогда астмой не болел.
  
  Зазвонил телефон, и я поднял трубку с трепетом, который всегда испытывал, ожидая звонка из дома. Манера моего отца звонить по телефону была пережитком его дней продавца — фальшивый низкий голос, издевательское приветствие, не допускающее никаких вариантов.
  
  “Я думал, мы сегодня пообедаем”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Мы можем встретиться в городе?”
  
  “Нет, это мне не подходит. Ты можешь заехать за мной, и мы сходим в ресторан в округе Картер”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я хочу пообедать с каждым из моих детей. Возможно, это в последний раз”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он сказал мне, во сколько приходить, и когда я прощался, он сказал "Приветствие" с британским акцентом, скопированным с телевидения. Мы никогда не ели вместе наедине — ни завтрака, ни обеда, ни ужина, ни закуски, ни кофе в закусочной, ни молочного коктейля в аптеке. Он рассматривал завтрашний обед как последний, но я знала, что это наш единственный обед. Я была уверена, что его настойчивость означала, что он хотел сказать мне что-то важное.
  
  Рита была удивлена телефонными звонками моих родителей.
  
  “Они хотят, чтобы ты проехал шестьдесят миль туда и обратно на ланч. Почему бы не встретиться в городе?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Это не имеет значения”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Может быть, это будет незабываемый обед. Я надеюсь на это”.
  
  “Ты всегда надеешься на такие вещи”, - сказала она. “Что тебе следует сделать, так это сказать что-то значимое вместо того, чтобы ждать, пока это сделает твой отец”.
  
  Я ехал в город и проезжал мимо театра "Олд Трейл". Единственный другой раз, когда я помнил, что был наедине с отцом, был в кино, когда мне было двенадцать. Я был так взволнован, что едва мог говорить, а когда я заговорил, слова вылетали в спешке, что безмерно раздражало его. Фильм назывался Билли Джек. В киоске концессии мой отец выбрал для меня конфеты, которые мне не нравились. После фильма мы пошли в ванную, и он сказал, что я альфа-самец. Он сказал мне, что альфа-самец - это более или менее собака-босс в любой компании. Это означало, что красивым женщинам нравилось с тобой разговаривать, и что мужчины, естественно, ждали от тебя приказов. Он сказал, что были также бета-самцы, которые были сантехниками, врачами и инженерами. А ниже были гамма-самцы, которые включали всех остальных. Мой отец заверил меня, что я был альфа-самцом. Он сказал, что было три типа, и что Билли Джек был Альфой Номер два. Он ждал достаточно долго, чтобы я понял, что я должен был спросить, кто был Альфой номер три, что я и сделал.
  
  “Я”, - сказал он.
  
  Дорога вверх по холму к дому моих родителей теперь была покрыта асфальтом, а не грязью, и я вспомнил, что в годы выборов ее заново посыпали камнем, извлеченным из ручья, полным битого стекла, старых ботинок и разъяренных змей. Гулять по лесу было намного безопаснее, чем по дороге. Деревья во дворе моих родителей были выше, а раскидистые ветви отбрасывали больше тени. Край холма обвалился. По мере того, как земля отступала, леса приближались, как море, пожирающее пляж. Я задавался вопросом, сколько пройдет времени, прежде чем весь холм скроется за холмом.
  
  Мой отец вышел из дома, а я из машины. Он выглядел лучше, чем за последние годы. Его лицо сохранило румянец, и он похудел.
  
  “Чуть опоздал”, - сказал он.
  
  Я кивнула. Он открыл дверцу машины и осторожно забрался внутрь.
  
  “Сиденье слишком выдвинуто вперед”, - сказал он. “Твоя мама всегда отодвигает его для меня”.
  
  Мой отец отрегулировал сиденье по своему усмотрению, выглянул в лобовое стекло и стал ждать. Я съехал с холма, следуя вдоль ручья мимо старой лачуги бутлегеров, на чужую территорию округа Картер. Чарльз Мэнсон был родом отсюда, хотя никто в этом не признается. Мы проезжали мимо знаменитого дома с привидениями, места активности полтергейста, часто упоминаемого в книгах. Дома выступали из склонов холмов, передние веранды опирались на колонны из сложенного кирпича с картоном, вдавленным в оконные рамы. Ручей был забит мусором. Тощие собаки уставились на машину.
  
  Мой отец был необычно молчалив, глядя на дорогу впереди.
  
  “Где ресторан?” Я спросил.
  
  “Олив Хилл”, - сказал он. “Немного дальше”.
  
  “В чем их специализация?”
  
  “Просто пообедать. Это место для ланча”.
  
  “Тебе, должно быть, это очень нравится”.
  
  “Не совсем. Это почти так же близко, как Морхед, но мне не нужно разговаривать с каждым чертовым дураком в городе ”.
  
  “Я думал, тебе нравится разговаривать”.
  
  “Не тогда, когда я ем с тобой. Мы никогда не обедали вместе, не так ли”.
  
  “Нет, это впервые”.
  
  “Я чертовски рад”, - сказал он. Он указал на машину впереди нас. “Ты можешь обогнать этого парня, если хочешь”.
  
  “Думаю, я просто успокоюсь”.
  
  “В этом разница между тобой и мной, Крис. Ты не так часто рискуешь”.
  
  Я ничего не сказал. Мы доехали до Олив Хилл, несколько раз свернули не туда и оказались на тупиковой улице.
  
  “Они изменили названия улиц”, - сказал он.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Как еще я мог заблудиться?”
  
  Я нашла ресторан и припарковалась на стоянке. Он хотел другое парковочное место, и я переехала на него. Он сказал мне запереть дверь. Я сказал, что оставил ключи в замке зажигания, и он сказал мне, что это была плохая идея. Я ничего не сказал.
  
  Мы вошли в небольшую закусочную, в которой был пластиковый бар, несколько столиков и ряд кабинок. Я почувствовал облегчение от отсутствия женщин с детьми. Мой отец занял столик, и официантка принесла нам меню,
  
  “Могу ли я вам всем помочь?”
  
  “Да”, - сказал мой отец. “Вы можете назвать мне имя архитектора, который спроектировал этот стенд”.
  
  Официантка была смущена этой просьбой. Мой отец продолжал говорить.
  
  “Его следует повесить за большие пальцы за то, что он сделал эту чертову штуку такой неудобной”.
  
  Я хихикнул, давая официантке понять, что это шутка. Мой отец издал свой обычный для публики смешок, достаточно громкий, чтобы привлечь всеобщее внимание. Повар высунул голову из-за угла кухни. Я изучил меню. Все было прожарено во фритюре, и я заказал сэндвич с яйцом и капустной капустой. Мой отец попросил сэндвич с курицей. Мы потягивали кофе, стараясь не встречаться глазами друг с другом.
  
  “Я рад, что ты предложил это”, - сказал я.
  
  “Да, мужчина должен обедать со своими детьми”.
  
  “Это важно”.
  
  “Я тоже больше смотрю бейсбол”.
  
  “Обед и телевизор”.
  
  Он понизил голос до драматического тона и наклонился вперед. Я внимательно слушал.
  
  “Я хочу, чтобы ты знал, - сказал он, - что ты первый”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я еще не ел с остальными”.
  
  “Что ж, - сказал я, - спасибо”.
  
  Он откинулся на спинку стула и начал изучать обстановку, которая вызвала его одобрение. Все, что было на стене, было посвящено документации о карьере местного музыканта. Мы сидели у окна, и он смотрел на стоянку.
  
  “Твоя машина все еще там”, - сказал он. “Хорошо, что я выбрал эту будку”.
  
  “Еще бы”.
  
  Официантка принесла нам еду. Мой отец проводил ее взглядом, когда она уходила, затем повернулся ко мне.
  
  “Мы с твоей матерью были девственницами, когда поженились”.
  
  Яйцо было жирным, тост холодным. Я откусила несколько кусочков, затем извинилась и пошла в ванную. Я плеснула холодной водой на лицо. Я задержался достаточно надолго, чтобы мой отец закончил трапезу. Когда я был ребенком, я бы все отдал за это время вместе. Сейчас я просто хотел покончить с этим.
  
  Я вышел из комнаты отдыха и издали наблюдал за своим отцом. Я редко видел его вне дома. Мне пришло в голову, что его дискомфорт в ресторане был вызван не кабинкой и не тем, что он был со мной. Ему было неловко быть выставленным на всеобщее обозрение.
  
  Я вернулся к столу. Официантка принесла счет, и мой отец похвалил ее прическу. Я оплатил счет. Мы направились к двери. В углу одиноко сидел мужчина в поношенной шляпе с грязью на тулье и полях, с пятнами пота вдоль ленты. Было ясно, что он был простым человеком. Мой отец остановился и заговорил.
  
  “Эта шляпа - симпатичная шляпа”.
  
  Он улыбнулся мужчине, чья ухмылка осветила его лицо. Я открыл дверь и придержал ее для моего отца. На стоянке он сказал: “Легко заставить кого-то чувствовать себя хорошо, Крис. Я сделал его день ”.
  
  Мы поехали домой, не разговаривая. Ужин, казалось, удовлетворил моего отца. Я припарковался у его дома, и мы вышли из машины. Я играл здесь в футбол, сгребал листья, боролся с моим братом, косил траву. Я знал, где рос джек-на-кафедре, когда "дамская туфелька" цвела низко над землей.
  
  “Спасибо за приглашение на обед”, - сказал я.
  
  “Ты заплатил”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  Он кивнул. Позади него стоял дом, в котором я вырос. Я вспомнил совет Риты.
  
  “Мой самый большой источник боли, - сказал я, - это напряжение между нами. Я надеялся, что возвращение домой поможет это исправить”.
  
  “Ты обижаешься на меня быстрее, чем кто-либо на планете”.
  
  Я ничего не сказала. Протестовать означало доказать его правоту. Я обняла его, но это было все равно что коснуться доски. Я села в машину. Он отвернулся. Когда я посигналил, он не посмотрел на звук. Его спина исчезла в моем зеркале заднего вида — седовласый мужчина становился все меньше и меньше.
  
  По дороге домой я придумал дюжину ответов на его последнее замечание. В конечном счете, однако, я был горд своим ответом — ни одного. Я вспомнил, как подростком сидел на кухне и мой отец вручил мне записку после ссоры. На бумаге он написал: “Твоя потребность оставить за собой последнее слово делает невозможным разговор с тобой”. Эта фраза навсегда запечатлелась в моем сознании. Заговорить означало подтвердить его точку зрения. Он заставил меня замолчать так же уверенно, как отрезал мне язык.
  
  
  Клятва молчания Артура
  
  
  У меня есть сотни историй. Какую жестокую историю вы хотели бы услышать? Я просто подумал, что хуже всего то, что эти люди - реальные люди. Я выжил, потому что кто-то всегда падал до меня. Очень просто. Они убили пару других парней вместо того, чтобы убить меня. Я у них в долгу и не воздаю им должное. Я рассказываю эту историю, чтобы очистить их кровь.
  
  Я испытываю огромное разочарование из-за своей неспособности реагировать. Почему я пассивно терпел? Мужчина так много может вынести, а потом ему приходится реагировать, чтобы называться мужчиной. И много раз я никак не реагировал и не могу простить себя за это.
  
  Я думал, что избавился от эмоциональности по этому поводу, но потом мне пришлось пережить это заново, чтобы восстановить свою память. Больно не от того, что они со мной сделали. Мне больно видеть себя и свои слабости. Я вижу свои ошибки. Мне не следовало этого делать, мне следовало поступить как-то по-другому. Я должен находить себе оправдания. Очевидно, я хотел жизни больше всего на свете. У меня две дочери и три внука. Но, на мой взгляд, это всего лишь отговорки. Воля к жизни может быть полезна для вида, но я всегда думал о себе как об уникальной личности. Я думаю, в том-то и дело, что я всего лишь число в этом. Я статистическое число. Один из миллионов страдальцев в этом. Каждую ночь в лагере я молился Богу, чтобы он позволил мне умереть во сне, и каждое утро, просыпаясь, испытывал разочарование. Это была самая честная молитва в моей жизни.
  
  В казармах мужчины убивали своих жен, а жены убивали своих мужей. Например, женщина приходила к еврейскому полицейскому и говорила: "мой муж не может обеспечить меня хлебом". Он ничего мне не дал. Забери его отсюда. Я хочу переспать с тобой. Чтобы полицейский вывел его на улицу и убил.
  
  Время от времени заключенных приходилось дезинфицировать, потому что в них полно паразитов. Люди постирали одежду, побрились, привели себя в порядок, чтобы продержаться еще пару недель в качестве рабочих, потому что если ты заражен, ты умрешь. Они не хотели полной вспышки брюшного тифа. Они делали это по расписанию. Все женщины приходили и раздевались у всех на глазах. Еврейская полиция отводила тысячи женщин в прачечные. Прямо на глазах у всех мать говорила полицейскому: "за кусок хлеба ты можешь забрать мою дочь".
  
  После войны я вижу эту женщину. Показываю ли я обвиняющим пальцем на эту женщину? Нет. Что еще ей делать? Лечь и умереть? Я поздоровался, как у тебя дела, как твой муж? Она ответила: "мой муж, он купил новую машину". Я спросил, что он купил? Она сказала, что это "Шевроле", ты знаешь.
  
  Что я могу тебе сказать, Сынок? Это то, что ты называешь клятвой молчания. Мы оба приняли ее. Мы все приняли ее, и теперь я ее нарушаю.
  
  
  Неся покров
  
  
  Миссис Джейн ушла быстро, и это было благословением, но она все еще мертва, и я все еще скучаю по ней. Без моего ведома она послушно присутствовала на моем выпускном в колледже двадцать лет назад, надев свою лучшую церковную одежду в стоградусную погоду. Она ждала три часа, чтобы увидеть, как я получаю диплом, за исключением того, что я не поехал. Я уже финансировал свой отъезд, вывозя холодильники из общежитий. Миссис Джейн слушала, как меня называют по имени, не отвечая.
  
  Сегодня я сидел в первом ряду церкви, лицом к ее гробу, как носильщик, и слушал, как восхваляют ее имя. В кармане куртки я носил фотографию моего класса, сделанную в 1964 году. Миссис Джейн стояла под классными часами, навсегда остановившимися на 2:15. После первого дня в школе я сказал маме, что надеюсь, миссис Джейн не умерла от старости до того, как мой брат пошел в школу.
  
  Много лет спустя я отправил ей экземпляр своей первой книги. Она рассказала местной газете, что действительно научила меня писать, но что я выучил кое-что из языка где-то в другом месте. Она сказала, что сидела на пороге своего дома и просто смотрела на ругательства. Она слышала их, но никогда не видела в печати. Она сказала, что научилась относиться к ним так же, как к любому слову. Она сказала, что я тоже научил ее читать.
  
  Служба была короткой, скамьи заполнили ее коллеги-учителя и люди из Халдемана, которых она преподавала, многие старше меня. Мы вынесли ее из церкви, отвезли на маленькое кладбище и опустили коробку в землю. Я задержался после того, как все ушли, и бросил горсть земли в могилу. Ее звали Мэри Элис Калверт Джейн. Она научила меня читать и писать.
  
  Я взобрался на холм к кизиловому дереву за небольшим кладбищем. Всю свою жизнь я слышал, что крест, который нес Иисус, был сделан из кизила, и наказанием дерева было то, что оно навсегда потеряло ценность. У цветка четыре белых лепестка с пятном цвета ржавчины на кончике. Эти отметины представляют собой гвозди, которыми Иисус был прикован к дереву, потемневшие от запекшейся крови. Люди на холмах понимают, почему кизил цветет перед Пасхой. Только цветы воскреснут. Только мертвые могут появиться вновь.
  
  Родственники устроили небольшой прием в доме миссис Джейн. Они подарили мне мое наследство — короткую кафедру, сделанную ее братом. Она держала ее рядом со своим столом. Каждый ребенок встал перед классом и прочитал вслух. Я поехал домой и установил кафедру в моей писательской студии рядом со своим столом. На нее я положил массивный словарь. Мой сын Джеймс предложил мне отнести следующую книгу, которую я написал, на кладбище и оставить ее для чтения призраку миссис Джейн. Я обнял его, и он вытер мне глаза.
  
  “Все в порядке, папочка”, - сказал он. “Она как бабушка, и им всегда приходится умирать”.
  
  В конце визита к миссис Джейн она часто дарила мне какую-нибудь мелочь, чтобы я чувствовала себя особенной. Она сделала это небрежно, почти как запоздалая мысль, сказав: “Вот, положи это в карман”. Она всегда использовала одну и ту же фразу.
  
  Одним из ее последних подарков был колокольчик, стационарный вид, который стоит на стойке регистрации придорожного мотеля. Миссис Джейн держала колокольчик на своей школьной парте, и когда в классе становилось слишком шумно, она нажимала на металлический звоночек, призывая к тишине. Услышав это, мы сели немного прямее, готовые слушать. Сегодня этот звонок стоит на моем письменном столе. Его выпуклая поверхность потускнела от коррозии, а основание заржавело. У меня нет желания его чистить. Мои воспоминания не сверкают блеском, как и the bell. Я отношусь к нему с уважением, используя только при необходимости. Ее чистое звучание похоже на сжатый сезон. Я звоню на нее, чтобы очистить разум, когда пишу. Я сажусь прямее и пытаюсь сосредоточиться. Я концентрируюсь на звуке, когда он удаляется волнами времени.
  
  
  Артур отправляется маршем смерти
  
  
  Мы в Никареллисе, и мужчина говорит, что немцы идут убивать всех в лагере. Если вы хотите убежать, есть поезд. Это был хороший поезд со скамейками для людей. Я бы не поехал в товарном вагоне. Я иду за скамейками. И вот в чем шутка — три часа спустя этот лагерь был освобожден американцами. Я вызвался поехать в Дахау. Теперь мне приходится терпеть еще четыре недели очень тяжелой жизни. Все ради скамеек.
  
  Я сижу в поезде, темно, и я вижу что-то красное в небе. Какой-то свет. Я наблюдаю за этим. Я не могу пошевелиться. Мне не хочется двигаться. Через некоторое время я полностью теряю ощущение времени. Проходят дни или минуты, я не знаю. Нет шума, вообще никаких звуков. Много дыма. Я думал, что это ад и все в огне, но я не ранен. Тихо, как будто я никогда не слышал такой тишины. Вы должны услышать эту тишину.
  
  Мы попали под бомбежку. Поезд перевернулся, и я смотрю через открытые окна сбоку на горящий город. Причина, по которой я ничего не слышу, - это бомбы. Немецкие люди вытаскивают меня. Они дали мне одеяло. Я помню только стену пламени, и это горящий Ульм.
  
  Нам выдают посылки Красного Креста и отправляют в Швейцарию. В этих посылках сахар, молоко, шоколад, сосиски, песочное печенье, батончики, консервы, бинты, кусок шелка, лезвие бритвы. Всего того, чего я не видел за последние пять лет. Я бы отдал за это свою жизнь. Они отвезли нас в Альпы. Красивые. Я страдал в самой красивой сельской местности.
  
  Поезд останавливается ночью. Мы слышим тяжелую артиллерию и знаем, что американцы находятся поблизости. Я убежден, что немцы будут стрелять в нас, потому что они не могут позволить нам попасть к гражданскому населению Германии. Мы могли бы просто быть немного сердитыми. Мы могли бы не быть такими милыми с людьми. Если бы я узнал, что моя жена и мой брат живы, возможно, я бы не злился. Иначе я не хочу жить, и мне придется сначала убить людей.
  
  Поезд не может ехать дальше, потому что туннель разбомбили американцы. Обычно у нас было много охраны, хорошо вооруженной, но не сейчас. Обсуждение продолжается. Они позвонили старосте деревни, и он сказал: нет, вы здесь никого не застрелите. Если вы расстреляете заключенных, американцы расстреляют всех в моем городе. Я не позволю вам делать это здесь.
  
  И вот, о чудо, мы идем в следующий город. Сейчас конец апреля. Повсюду снег. И мы маршируем по снегу. Это великолепно. Солнце садится, и снег на горах огненно-красный. Мы маршируем всю ночь, и мои ноги очень устали. Я мысленно сказал: "Не засыпай, потому что если ты заснешь, то замерзнешь насмерть". Некоторые из моих друзей сидят на дороге и засыпают. Первую пару парней они пристреливают. Тогда в них больше не стреляли. Они позволили им замерзнуть, чтобы сэкономить боеприпасы.
  
  В то время у меня была хорошая обувь, и я гулял всю ночь напролет, и наступило утро, очень холодное — на самом деле, невероятно холодное. Но мы идем. Я заставляю себя идти. Я иду, я иду, я иду. Встает солнце, и немцы уходят. Нет охраны. Они бросили нас ночью. Мы - целая колонна идиотов, идущих в одиночку.
  
  Один из парней - немецкий пленный, и он знает местность. Он сказал, что впереди ничего нет, нигде нет города. Мы должны вернуться тем же путем, каким пришли. Поэтому мы возвращаемся пешком. Без сна, без еды, без пальто. Мы шли всю ночь, теперь возвращаемся. Мы прошли мимо сотен мертвых. С нами все время были два брата. Они не могли идти, не взявшись за руки, и именно так они заснули. Они пережили всю войну и замерзли до смерти, держась за руки за пару часов до окончания войны. Мы ушли семью тысячами, вернулись тремя тысячами. Мы вернулись в СС, как овцы.
  
  Они загнали нас в угол у реки. Долина очень узкая. Мы глубоко в Альпах. Каллевендо. Я видел, как они устанавливали пулеметные гнезда.
  
  Немецкий пленный говорит, что мы должны убираться отсюда, потому что они собираются нас расстрелять. Он дал мне спальный мешок, сделанный из бумаги, обмазанной гудроном. Я переплыл реку ночью с помощью того немецкого парня. С другой стороны, мы разделись, забрались в спальный мешок, потому что промокли, разложили одежду сушиться, и все. Я не хотел вылезать из спального мешка. Та ночь была полна звезд, прекрасная звездная ночь. Самая большая звездная ночь, которую я когда-либо видел. Я спал три дня.
  
  
  Ирен отправляется маршем смерти
  
  
  Для немцев все рушилось, поэтому они собрали нас вместе в Лейпциге. Только еврейских женщин. Нас была тысяча. Мы начали идти по дороге. Они расстреливали всех, кто не мог этого сделать. Мы устроили так, что три человека идут в ряд, а тот, что посередине, спит. Мы шли и тащили среднего, потом меняемся местами. Вот так мы спим. Тащили.
  
  Мы маршировали по меньшей мере неделю, днем и ночью. Иногда они бросали нам немного хлеба. Кто мог его поймать, ел. Я это делал. Мне повезло. Они спешили, потому что русские уже наступали им на спину. У меня было ощущение, что нас очень скоро убьют. Это был долгий путь без остановок ночью. Было очень холодно.
  
  Солдаты разговаривали, и я понимаю по-немецки. Они гнали нас маршем к Эльбе, чтобы утопить всех нас. Они не хотели оставлять следов того, что произошло в лагерях. Они хотели утопить каждого из нас.
  
  Мы маршируем по фермерской местности. Там были стога сена, много соломы. Я решил, что лучше позволю им застрелить меня, чем буду вот так ходить. Я и еще двое идем по сену. Собаки рыскали повсюду, принюхиваясь, но они не учуяли нас. Весь полк прошел мимо нас, и они ушли. Было так тихо, единственный раз на войне бывает тихо.
  
  Впервые в жизни я решил сбежать. Все время, пока я нахожусь в лагере, люди подталкивают меня. Они сказали: "Ты иди этим путем, поэтому я иду этим путем". Если они хотят убить меня, они убивают меня. Мне предложили, я здесь. Делай, что хочешь.
  
  Мы спали на сене, а когда просыпаемся, то слышим русских солдат. Мы вышли, держась друг за друга. Они дают нам еду, дают нам место для сна, как людям, и немного одежды. Мы дошли до поезда под их защитой.
  
  Когда я выбрался из соломы, я не мог в это поверить. Это было нечто такое, чего ты не можешь объяснить. Не могу описать. Я могу встать, и никто меня не убивает. Я жив. Это как лучшая песня, или лучшая музыка, или лучшее искусство, или что угодно еще. Я стою там и вдыхаю свободный воздух.
  
  
  Креветка и Харли пешком
  
  
  Каждую весну МГУ присуждает небольшую премию писателю из Аппалачей. Я был номинирован в прошлом году, но сотрудники английского факультета протестовали, считая мою работу недостаточно качественной. Последний победитель опубликовал много детективных романов. В этом году мои сторонники одержали верх, и был запланирован обед с вручением премии. Университетский протокол требовал, чтобы я включил коллег по кафедре, декана и любые академические союзы, которые были готовы обнародовать. Я отошел от конвенции и пригласил людей из Холдемана, включая моих приятелей детства Фарона и Роя. За сорок лет мы ни разу не видели друг друга в модной одежде. Каждый из нас носил спортивную куртку, наши лучшие джинсы с поясом и рубашки с воротниками и рукавами.
  
  “Черт возьми, Крис, ” сказал Фарон, “ ты выглядишь как рождественская индейка, набитая дерьмом”.
  
  “Ага, - сказал я, - а ты похож на щенка, который нагадил на крыльце”.
  
  “Ну, ребята, - сказал Рой, - вы оба выглядите как дерьмо, которое посрало”.
  
  Многие люди давно не видели друг друга. Некоторые никогда раньше не были в кампусе. Я выбрал столик в углу рядом с кухней, оставив почетные места для своих гостей.
  
  На закуску персонал кухни подал коктейль из креветок, который я воспринял как своеобразную кулинарную лесть. К сожалению, у меня аллергия на моллюсков, и я отложил свой в сторону, чтобы дождаться основного блюда. Несколько человек делали то же самое. Персонал убрал со стола и начал приносить бисквит и кофе.
  
  Рита наклонилась ко мне и спросила: “Это все?”
  
  Я оглядел комнату и увидел, что все остальные хмуро совещаются со своими соседями по столу. Я сказал кухонному персоналу, что мои дети не будут есть креветки, и попросил большие бутерброды с индейкой, которые тайком сунул Фарону и Рою.
  
  Президент МГУ спел свою песню и танец о награде, и я вышел вперед за чеком на пятьсот долларов.
  
  “Спасибо вам всем за то, что вы здесь”, - сказал я. “Для меня очень много значило вернуться домой в качестве учителя, потому что так много учителей сильно изменили мою жизнь. Некоторые из вас сейчас здесь. Одна из них - не моя любимая учительница Мэри Элис Джейн. Она научила меня читать. Я хотел бы пожертвовать этот чек Публичной библиотеке округа Роуэн на имя миссис Джейн. Я также хотел бы попросить потратить эти деньги на детские книги ”.
  
  Люди Холдемана захлопали, их глаза увлажнились. Никогда раньше никто не жертвовал университетские деньги округу с такой готовностью. Несколько дней спустя Фрэнки, библиотекарь, позвонила мне, чтобы оформить официальные документы. Она пригласила меня в свой кабинет, где сказала, что не уверена, как поступить с чеком, потому что это было самое крупное пожертвование, которое когда-либо получала библиотека. Услышав это, как мы говорим в горах, я просто разбил свое маленькое сердечко. Она сказала, что к каждой книге будет приклеена маленькая открытка, на которой будет написано, что она подарена в память о Мэри Элис Джейн. Она спросила, хочу ли я, чтобы на нем было мое имя , и я отказался.
  
  Я вышел из библиотеки и прошел мимо человека, идущего знакомой походкой. Я остановил машину, и Харли сел в нее, как будто ожидал меня.
  
  “Привет, Харли”, - сказал я. “Хочешь прокатиться?”
  
  “Нет, мне просто нужно немного отдохнуть, вот и все”.
  
  “Где твоя машина?”
  
  “Я расстался со своей девушкой, и машина тоже поехала”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ну, она дошла до того, что все время хотела, чтобы я что-то делал. Я не мог жить своей жизнью и быть с ней. Хорошего отношения к ней было недостаточно. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Вот почему большинство людей расстаются, Харли. Они хотят контролировать другого человека”.
  
  “С меня было достаточно этого дома. Если я захочу этого, я могу вернуться в дом”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Она так много думает о своей шкуре, что выпотрошила бы себя, лишь бы сохранить ее”.
  
  “Все еще не пьешь?” Спросил я.
  
  “Нет, недавно у меня было то, что они называют промахом, но сейчас со мной все в порядке. Они сказали, что я связался с грубой компанией, но я не знаю других”.
  
  “Ты знаешь меня, Харли”.
  
  “Ты грубый, как кочерыжка, Крис”.
  
  “Ты уверен, что я не могу тебя куда-нибудь подбросить?”
  
  “Мне сейчас некуда идти. Ты думаешь, они позволили бы мне остаться в тюрьме, ну, знаешь, в память о старых временах?”
  
  “Я не знаю. Это не будет таким же трезвым”.
  
  “Чертовски уверен, что не будет, не так ли?”
  
  “Я подумывал о том, чтобы пойти в Холдеман, если хочешь, чтобы тебя подвезли”.
  
  Он кивнул, и мы поехали на восток, в холмы, такие крутые, что можно было ободрать нос, выбираясь наружу. С Харлеем в машине Холдеман, казалось, преобразился в своем былом великолепии. К счастью, мой разум был свободен от воспоминаний; я чувствовал только наше общее прошлое.
  
  “Стой на своем, Крис”, - сказал Харли. “Давай посмотрим, из чего сделана эта установка”.
  
  Я вдавил ногу в педаль газа и удерживал ее там. "Малибу" прыгнул вперед, как будто его пнул великан. Харли смеялся. Я сосредоточил свое внимание на вождении, а не на земле, мелькающей мимо, как ускоренная пленка. Стрелка спидометра перевалила за сотню и зависла на красной черте, деваться было некуда, но я слышал, как мощный двигатель продолжает надрываться. В Халдемане я сбавил скорость на пару поворотов и свернул в его лощину. Харли остановил меня.
  
  “Лучше не подниматься вверх по ручью”, - сказал он. “Они не знают эту машину”.
  
  “Думаешь, они будут стрелять?”
  
  “Не могу сказать, Крис. Если бы я увидел эту машину, я мог бы пристрелить тебя за это. Она разлетится вдребезги”.
  
  Он вышел из машины и прислонился к открытой дверце.
  
  “Одна вещь, Крис. Когда ты возвращаешься, ты знаешь, ко всему этому снаружи. Ты все еще остаешься мальчиком Холдемана”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Подтирай свою задницу”.
  
  Я направил "Малибу" в сторону города, чувствуя себя паломником в своей собственной стране. Холдемана бросили во имя прогресса. Федералы закрыли почтовое отделение и изменили почтовый индекс. Начальная школа была закрыта. Единственный магазин пустовал. Дороги были покрыты асфальтом, а колодцы заменила городская вода. Бутлегер исчез, бильярдная сгорела дотла, а игра в покер переместилась в другое место. Стальные железнодорожные рельсы были извлечены из земли и шпалы вывезены. Рельсовое полотно идеально подходило для трейлеров, которые тянулись по холмам, как вагоны для скота, привязанные к земле. От Холдемана не осталось ничего, кроме географии.
  
  Время скосило мой родной город.
  
  
  Все в порядке
  
  
  Каждый день, когда мы записывали, Артур говорил в течение нескольких часов. Солнце скрылось за холмами, и в комнате стало темно. Я не хотел прерывать, предлагая включить свет. В конце концов, мы сидели в полной темноте. Дети спали, в доме было тихо. Артуру захотелось прокатиться. Мы вышли на улицу к моей машине, и он встал со стороны водителя, сбитый с толку.
  
  “Скажи мне, - сказал он, - почему здесь это колесо?”
  
  Рассказ о своей истории так прочно вернул его в Европу, что он ожидал, что руль окажется с противоположной стороны автомобиля.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Мы в Америке. Все в порядке”.
  
  “Я ненавижу ”о'кей", - сказал он. “В этой стране все в порядке. Я разговариваю со своей дочерью, она говорит, что с ребенком все в порядке. С ее мужем все в порядке. С новой работой все в порядке. Все в порядке, но я ничего не знаю. В Европе первым словом, которое я выучил, было "Окей". Они спросили, ты говоришь по-английски, и я ответил "окей". Потом я выучил "Пошел ты". В следующий раз, когда кто-нибудь скажет, что все в порядке, я скажу: ”Пошел ты ".
  
  “Хорошо”.
  
  “Пошел ты”.
  
  Артур долго смеялся.
  
  
  Замена
  
  
  Мой бывший учитель, Фрэнк Конрой, позвонил, чтобы предложить должность приглашенного в писательской мастерской Университета Айовы. Я согласился без колебаний. Рита была в восторге от перспективы возвращения в единственное место, где ей когда-либо нравилось жить. Одиннадцать лет назад, разоренный и отчаявшийся, я уехал из Кентукки, чтобы поступить в аспирантуру в Айове. Теперь Айова снова выручала меня из беды, как мой собственный французский иностранный легион.
  
  Мы продали наш дом в течение недели, взяв задаток в ожидании закрытия сделки. Риэлтор заверил нас, что кредит покупателя уже в кармане. Я поехал на машине, скрепленной клейкой лентой, в Айова-Сити и нашел небольшой дом в районе, который предпочитала Рита. Банк Айовы предоставил кредит без необходимости лгать, и я быстро закрыл дело о доме. Две недели спустя продажа дома в Кентукки сорвалась. Я внезапно оказался безработным, без сбережений и с долгом в четверть миллиона долларов. В течение следующих двух недель я не спал, а Рита не ела. Мы могли бы жить на кредитные карточки, пока я не начал работать в Айове, но зарплаты не хватило бы на две ипотеки. Хуже того, мы пропустили короткое окно продажи жилья в Морхеде. Единственные люди, которые переезжают в округ Роуэн с намерением купить дом, - это профессора или доктора, а сделки с недвижимостью заключаются в течение одного месяца. Тот месяц давно прошел. Наш дом пустовал целый год, прежде чем мы его купили. Теперь мы столкнулись с той же проблемой.
  
  Риэлтор обвинил во всем покупателя, Дейла Грира, человека, которого я смутно знал много лет назад. У него была блестящая карьера на телевидении, прежде чем он обосновался в Морхеде в качестве профессора. Я позвонил ему и спросил, могу ли я зайти и поговорить. Он буркнул "да", и я поехал к его дому. Он пригласил меня зайти, и мы настороженно посмотрели друг на друга, как два кота, которые могут быть врагами. Я дышал долго и глубоко, чтобы снять напряжение.
  
  “Послушай, - сказал я, - мне нужно продать свой дом. Я в затруднительном положении. Я уже купил один в Айове и теперь должен двум банкам целое состояние. Когда продажа здесь сорвалась, мне пришлось взять то, что они называют промежуточным кредитом, и проценты меня убивают. Тебе нужен мой дом или как?”
  
  “Да”, - сказал он. “Я хочу этого”.
  
  “Так в чем проблема?”
  
  “Ты скажи мне, Крис”.
  
  “Я не знаю, Дейл. Вот почему я здесь. Риэлтор сказал мне, что ты отказываешься сотрудничать, что твой кредит никуда не годится, что никто не может с тобой поладить”.
  
  “Это смешно. Риэлтор сказал, что ты мудак”.
  
  Мы молча смотрели друг на друга. Позади него я могла видеть из окна соседский двор, который казался смутно знакомым. Я узнала мебель, но не вид.
  
  “Это дом Мэри Элис Джейн”, - сказал он. “Я видел тебя там перед ее смертью. Твои дети тоже”.
  
  “Она была хорошей леди”.
  
  “Моя жена заглядывала к ней раз в неделю”.
  
  “Весь округ заботился о ней”.
  
  Мы снова уставились друг на друга. Из кошек мы превратились в пару собак, пытающихся поладить.
  
  “Мне следовало позвонить тебе раньше”, - сказал я.
  
  “Риэлтор сказал мне не разговаривать с тобой”.
  
  “Я тоже, Дейл. Я подумал, может быть, ты пытаешься обмануть меня из-за цены”.
  
  “Я понимаю, что ты можешь так думать, но это неправда”.
  
  “Вот почему мы платим гонорар риэлтору, верно? Чтобы они солгали нам о другом парне”.
  
  “Им это тоже ничего не стоит”.
  
  “Нет, Дейл, мы те, кто держит сумку. Ты хочешь дом, верно?”
  
  “Я люблю этот дом. Моя жена тоже. Она художник, и он идеален. Для нас обоих это второй брак. Мы пытаемся начать все сначала. Она из деревни, и это красивое место ”.
  
  “Там чудесные леса, Дейл. Я проложил в них тропы”.
  
  “Я знаю. Агент по недвижимости показал их нам. Моя жена злится из-за этого больше, чем я ”.
  
  “Мой даже не хочет со мной разговаривать”.
  
  “У меня тоже не будет”.
  
  “В чем задержка с вашей стороны?” Я спросил.
  
  “Моя проклятая машина. Я не могу ее продать. Мне нужны деньги для первоначального взноса, а из-за того, что я задолжал за машину, у меня слишком высокий коэффициент задолженности по кредиту. Это через VA, так что мне нужно внести лишь небольшой первоначальный взнос, но они во всем придерживаются строгости. Я на пределе. Мы проверили эти цифры десятью способами с воскресенья. Все сводится к машине. Теперь я облажался ”.
  
  “Я тоже, Дейл. Риэлтор не показывал дом никому, кроме тебя, и теперь период покупки закончился ”.
  
  “Это место сдается в аренду. Мы должны освободиться к концу месяца. Через три недели”.
  
  “Мы можем с этим разобраться, Дейл. Сейчас только ты и я. Никаких риэлторов. У меня есть идея”.
  
  Он с надеждой посмотрел на меня, распознав энтузиазм в моем голосе.
  
  “Я куплю твою чертову машину”, - сказал я.
  
  “У тебя есть деньги?”
  
  “Черт возьми, нет, я разорен. Но что мы можем сделать, так это вписать это в заключительный контракт”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Я вычту цену машины из стоимости дома. Ты даешь мне чек на первоначальную сумму, и я выписываю тебе чек на машину”.
  
  “Это может сработать”, - сказал он. “Вроде как закинуть в машину в качестве багажника”.
  
  “Верно, мне нужно купить машину, чтобы продать дом”.
  
  Дейл позвонил своему банкиру и изложил сделку. Я наблюдал, как выражение его лица менялось от надежды к отчаянию, пока он слушал. Его плечи поникли, и он повесил трубку.
  
  “Без костей”, - сказал он. “Машина должна быть списана с моего имени, прежде чем изменится соотношение долга. Сначала ты должен ее купить, но у тебя нет денег”.
  
  “Это может сработать, Дейл. Мы просто должны доверять друг другу”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Теперь вы передаете право собственности мне. Я заплачу вам при закрытии”.
  
  “Что произойдет, если ты все испортишь, Крис?”
  
  “Я не буду”.
  
  “Но что, если ты это сделаешь?”
  
  “Я не буду водить это, Дейл”.
  
  “Ты мог бы развернуться и продать это”.
  
  “Да, но если ваш кредит сорвется, я останусь должен вам деньги, которых у меня нет. К тому же у меня есть машина, которая мне не нужна”.
  
  “Это может сработать. Мы добавим пункт, в котором говорится, что в случае невозврата кредита машина возвращается ко мне ”.
  
  “Это хорошая идея”, - сказал я.
  
  “Ты выбросишь бытовую технику?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я ставлю машину. Какой у тебя ботинок?”
  
  “Хорошо, плита и холодильник. Но не стиральная машина и сушилка”.
  
  “Согласен”, - сказал он.
  
  Мы посмотрели друг другу в глаза и пожали руки. Затем мы пошли в здание суда и передали право собственности за доллар. За год до этого я купил дом, не заходя внутрь. Теперь я покупал машину, которую никогда не видел. Позже его жена пригнала ее домой, и он вручил мне ключи. В машине были все колпаки и потрясающая стереосистема с шестью динамиками. Это было не так быстро, как в "Малибу", но управлялось лучше. Окна оставались на месте, когда вы их поднимали. Фары были яркими, и все поворотники работали. Если вы нажали на тормоза, машина не свернула вбок на дороге. Мой новый Lexus, вероятно, доберется до Айовы.
  
  В тот вечер я пригласила Фарона в дом. Он припарковал свой массивный грузовик в начале подъездной аллеи и с важным видом пересек двор, его длинные волосы разметались по широким плечам, как у викинга. Он носил ковбойские сапоги и выцветшие джинсы. Фарону нравились экзотические домашние животные, такие как страус, дикая кошка и лось. Он выступал верхом на выставках и посещал дрэг-стрип в соседнем округе.
  
  “Самое время нам от тебя избавиться”, - сказал он.
  
  “Они предложили мне хорошую работу, и я должен согласиться на нее — ради детей, ты знаешь”.
  
  “Да, о тех мальчиках нужно позаботиться. Ты ведь вернешься, не так ли?”
  
  “Фарон, я уезжал отсюда пять раз. Что ты думаешь?”
  
  “Ты вернешься. Твоя ошибка в том, что на этот раз ты не переехал к Холдеману”.
  
  “Может быть, нам нужно основать нашего собственного Холдемана”.
  
  “Холдеман второй”, - сказал он.
  
  “Сын Холдемана”.
  
  “Черт, это мы, не так ли”.
  
  “Чертовски уверен”.
  
  “Крис, - сказал он, - знаешь, что мне запомнилось больше всего? То, как ты быстрее всех ехал на велосипеде по лесу. Мы все где-нибудь сидели, а ты спускался по тропинке, как летучая мышь из ада, целился в самое малое пространство, жал на тормоз и просто врезался в нас. Ты помнишь это?”
  
  “Нет, я не хочу”.
  
  “Ты был самым разбитым ребенком на холме”.
  
  “Иногда я все еще чувствую то же самое”.
  
  “Твои пальцы стали такими загрубевшими, что удивительно, что у тебя вообще что-то осталось, чтобы писать свои книги”.
  
  “Я рассказываю тебе то, что помню, Фарон. Все мы, мальчики, заботились друг о друге. Не имело значения, где мы были и чем занимались. Все, что имело значение, это то, что мы были собой ”.
  
  Мы посмотрели друг на друга и быстро ушли. У нас было общее прошлое, переплетенные воспоминания, похожие на окаменелости, отложившиеся на берегу ручья. Нам не хватало языка для выражения наших чувств. Как бы сильно я ни любила Фарона, при виде его мне стало грустно — не от того, кем мы стали, а от того, кем мы перестали быть, невинными детьми, наслаждающимися моментом.
  
  “У тебя есть с собой доллар?” Спросил я. “Дай мне доллар, Фарон”.
  
  Он послушно достал бумажник, достал доллар и передал его мне. Я вручил ему титул на "Малибу", который я уже подписал и датировал.
  
  “Ты только что купил себе машину”, - сказал я.
  
  Он не говорил и не двигался. Я подумала, что, возможно, он не понял, что я сказала, или счел это шуткой.
  
  “Фарон, ” сказал я, “ это твое”.
  
  Он по-прежнему не отвечал. На его лице не было никакого выражения, и я подумала, не оскорбила ли я его случайно. Я предложила название.
  
  “Вот, Фарон. Возьми это чертово название”.
  
  Он медленно потянулся за газетой, его пальцы дрожали. Он ушел, не встретившись со мной взглядом. Я наблюдал, как он буксировал хот-род с холма под моросящим дождем. На следующее утро позвонила его девушка и сказала, что Фарон припарковал машину перед домом и весь день просидел в шезлонге, глядя на Малибу. Все, что он делал, это ухмылялся.
  
  Я пошел в здание суда, чтобы забрать новый номерной знак для Lexus. На ступеньках я кивнул мальчику из Холдемана, который теперь был представителем закона. В холле я кивнул другому мальчику из Холдемана, ожидавшему встречи с судьей. В моей части округа было больше всего преступников и копов, что упростило жизнь всем.
  
  Я ждал на скамейке своей очереди с продавцом. Передо мной в очереди стояли двое мужчин в рабочей одежде, явно братья, смущенные тем, что оказались в городе. Старший поджал ноги под скамейку, чтобы скрыть свои грязные ботинки. Вошла женщина в дорогой одежде. Она, очевидно, делала покупки в Лексингтоне, а не в торговом центре. Продавец сказал: “Следующий”, и женщина подошла к стойке. Мы с братьями посмотрели друг на друга. Я пожал плечами. Мужчина постарше наклонился ко мне. “Жена доктора”, - сказал он. “Или, может быть, врач-преподаватель”, что означало профессора в МГУ. Я снова пожал плечами.
  
  Когда подошла моя очередь, я вежливо поговорил с продавцом, чью сестру я помнил по старшей школе. Номерной знак был удивительно дорогим.
  
  “Даю тебе двадцать баксов”, - сказал я. “Это мое последнее предложение”.
  
  “Не могу этого вынести”, - сказал клерк. “Они не позволят нам быть евреями”.
  
  
  Сохранение имени
  
  
  Звонит Артур. Наши разговоры всколыхнули его память.
  
  “С моей матерью ушла девушка, - говорит он, - моя подруга. Она умерла вместе с моими родителями. Она хотела только помочь моей матери. Ей не нужно было уходить, но она ушла и рассталась с жизнью. Она отдала свою жизнь за мою мать. Не я, а она. Она должна быть в книге, Сынок. Как я мог забыть ее?”
  
  “Ты не можешь помнить все, Артур”.
  
  “Есть старая талмудическая история. Когда Бог уничтожил Содом и Гоморру, Авраам сказал: ‘Ты собираешься уничтожить весь город?’ И Бог сказал: "Покажи мне хороших людей, и я не уничтожу весь мир’. Итак, Авраам нашел некоторых, и Бог не уничтожил мир. Эта девушка, она была одной. Ангел, Сынок, а не герой ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы она была в книге?”
  
  “Ты думаешь, что сможешь втиснуть ее в дом?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Она заслуживает того, чтобы быть. С этого момента я молюсь за нее. Благодаря тебе и твоей книге я возвращаюсь снова и снова. У меня появляется все больше и больше людей, за которых я могу молиться. Это все, что я хочу рассказать вам сегодня ”.
  
  “Хорошо, Артур. Она есть в книге”.
  
  “Некоторые имена следует сохранить. Стелла Гоклоу. Ее отец был мастером по пошиву галстуков. Очень бедный. Они жили в двух комнатах. У них всегда было что-нибудь поесть, когда вы посещали их дом. Ей было двадцать пять, когда она ... когда это случилось.”
  
  “Я понял, Артур. Она в деле. Ее имя сохранено”.
  
  “Спасибо тебе, Сынок. Может быть, все эти разговоры не так уж плохи”.
  
  
  Класс распущен
  
  
  Я отправил заявление об увольнении заведующему кафедрой английского языка, который не был опечален моим уходом. Администрация МГУ никогда не поддерживала творческое письмо и планировала, чтобы я вместо этого преподавал комп для первокурсников. Никто из моих коллег не попрощался.
  
  Весть о моем отъезде быстро распространилась по округу. Никто из местных не был удивлен из-за двадцатилетнего знакомства с моими циклами отъезда и возвращения. Какое-то время мое решение подпитывало слухи Морхеда. Я постоянно задавал вопросы.
  
  “Я слышал, ты собираешься в Голливуд”, - сказал мне кто-то. “Стань следующим Джорджем Клуни. Ты знаешь, он отсюда, из округа Мейсон”.
  
  “Говорят, ты разбогател на своих книгах и купил такую шикарную машину, что никто не может на ней работать”.
  
  “Кто-то сказал мне, что у тебя хорошие отношения с губернатором и ты направляешься во Франкфурт”.
  
  “Я услышал в видеомагазине, что колледж тебя уволил. Говорят, ты болтал языком, как моторная лодка”.
  
  Мой ответ был одинаковым для всех. Я ухмыльнулся, наклонил голову и сказал: “Не считай”.
  
  наедине мне было трудно справиться со своими собственными чувствами — я хотел уехать из холмов ради своей жены и детей, в то же время отчаянно желая остаться ради себя. Я чувствовал себя в высшей степени комфортно в лесу, но нигде больше. Дело в том, что я, по сути, потерпел неудачу как учитель. Большая часть моей работы была корректирующей, даже на уровне выпускников, и я не знал, как дать своим студентам то, что им требовалось. Моей главной трудностью было признать, что моих учеников нужно обучать тому, как получать образование, а я просто не был готов к рутинной работе. Я давно осознал, что колоссальной проблемой здесь было всепроникающее чувство стыда. Теперь мне было стыдно за то, что я не смог облегчить это бремя у других.
  
  Мой предстоящий отъезд разочаровал моих учеников больше, чем кого-либо другого, но они восприняли новость с типичным для аппалачей фатализмом. После урока старший ученик остался поговорить. Она была моего возраста, недавно развелась, с сыном лет двадцати. Она часто пропускала занятия, потому что час ездила в школу и половину рабочего дня работала за пределами округа.
  
  “Я не виню тебя, Крис”, - сказала она. “Но это еще не все. Если это что-то хорошее, это длится недолго”.
  
  “Я пытался”, - сказал я. “Я просто не уверен, что у меня получилось что-то хорошее”.
  
  “Ты сделал”, - сказала она. “Ты дал нам надежду. В этой школе этого мало. В этих старых холмах тоже нет”.
  
  “Ты хороший писатель”, - сказал я. “Придерживайся этого”.
  
  “Никто никогда не говорил мне этого раньше. Ты здесь кто-то, даже если ты этого не знаешь”.
  
  Я кивнул, не в силах говорить. Она ушла, а я сидел в классе, пока сумерки не окутали воздух темнотой. Я был смущен своими наивными мечтами о возвращении. Теперь казалось смешным, что одной из моих долгосрочных целей было баллотироваться на политический пост. Я чувствовал себя лицемером из-за того, что так скоро покинул дом. Я прошел исторический путь всех предыдущих попыток помочь региону — VISTA, церковные группы, Война с бедностью — приехал, полный энергии и планов, и быстро погрузился в проблемы, укоренившиеся в горах.
  
  Я цеплялся за разочарование моих учеников как за бальзам для моего собственного чувства отчаяния. Возможно, дать надежду было лучше, чем я себе представлял.
  
  
  Артур спит в кровати
  
  
  Я встретил американскую танковую колонну. Парень-еврей из Нью-Йорка подарил мне пистолет-пулемет, потому что узнал, что я еврейский заключенный. Мне понравился этот автомат. Я хотел почувствовать металл на себе. Это было очень хорошее оружие, очень удобное. Оружие, из которого они застрелили всех тех парней на том холме в Плашуве. Очень небольшая отдача. Очень хорошо спроектировано.
  
  Я зашел в дом, чтобы избавиться от своей походной формы. Картошка на плите была теплой. Очень милый дом, красивое пианино в гостиной, хорошая одежда и летная куртка. Я взял летную куртку, немного поиграл на пианино, взял картошку и вышел из дома.
  
  Я хочу с кем-нибудь поговорить, потому что сейчас мне одиноко. Все ушли. Я не хочу, чтобы меня застукали на улице. Я хочу пойти на ночь в дом. Я стучу в дверь, ее открывает женщина и говорит мне не стрелять.
  
  Я не хотел ни в кого стрелять. Я только что вышел из тюрьмы. Я был голоден и замерз. Я не ел несколько дней и выглядел ужасно. От меня воняло. Я весил меньше ста фунтов. Я спросил, не могли бы вы разогреть для меня картошку? Мне не нужна от вас никакая еда. Просто разогрейте для меня картошку.
  
  Она сказала, что у нее нет угля. Она не хотела впускать меня, но ее дочь впустила меня. Они дали мне комнату. В комнате было тепло. Я не спал в постели пять лет. Они предоставили мне эту прекрасную комнату с таким прекрасным видом. Но я услышал шум. Я спросил, кто в подвале? Она ответила, никто. Я хочу знать, что происходит в доме, потому что я не хотел заснуть и быть убитым. Поэтому я открыл дверь в подвал, а там было полно немецких солдат. Они сказали, пожалуйста, не стреляйте.
  
  С них было достаточно войны. И с меня было достаточно войны. Я не знал, кто они такие. СС. Армия. Военно-воздушные силы. Я не стрелял. Я закрыл дверь и лег в постель, приготовившись умереть. Я никогда в жизни так хорошо не спал.
  
  На следующий день машина скорой помощи отвезла меня во временную больницу в прекрасном отеле, захваченном американцами. Я умирал. Наконец я умирал. Я ждал все это время, но медсестры мне не позволили. Американцы вернули меня к жизни.
  
  Я не был счастлив. Я неважно себя чувствую, я очень слаб. Я не хочу выходить в мир. Я заставляю врача подписать, что у меня туберкулез, и я отправляюсь в санаторий. У меня была кровать для себя. Я подружился с врачами, я подружился с медсестрой. Все в порядке. Одна проблема, мне действительно не для чего жить, потому что я не думаю, что кто-то остался в живых из моей семьи.
  
  Однажды приходит мальчик и спрашивает: "Ты Артур Гросс?"
  
  Да, я Артур Гросс.
  
  Ваша жена Ирен?
  
  ДА.
  
  Твоя жена в Кракове, и я приехал в Германию, чтобы найти тебя. Она будет так счастлива узнать, что ты жив. Я возвращаюсь в Польшу, чтобы сказать ей.
  
  Это был мальчик, которого спасла моя жена, Эли Купец. Пару недель спустя кто-то позвонил мне из офиса. У ворот тебя ждет женщина. И вот она! Она была очень добра ко мне, очень добра ко мне. Она всегда выглядела чистой и причесанной. Моя прекрасная жена.
  
  
  Ирен находит Артура
  
  
  После войны я приехал в Крэквуд в поисках Артура, и там никого не было. Никого, кого я знаю. В гетто, когда я чувствовал себя немного неуверенно в себе, Артур всегда говорил: "После войны поезжай в Крэквуд, и мы встретимся". Так я и сделал. Но Артура не было.
  
  А потом кто-то примерно шести футов ростом подошел ко мне и спросил, знаю ли я Ирен Гросс. Я сказал, что это я.
  
  Он сказал: "Ты помнишь меня?"
  
  Нет.
  
  Ты спас мне жизнь. Я хотел бы отблагодарить тебя.
  
  Это был Эли Купец, совсем взрослый. Больше никаких примерок под одеждой. Он поехал в Германию, а вернувшись в Польшу, сказал мне, что Артур в туберкулезном санатории.
  
  Я собрал вещи и отправляюсь к Артуру. Я сел на поезд. Граница, которую мы должны были пересечь в Чехословакии. Солдаты наблюдали, как они всегда делают. Мы шли по обочине, подальше от солдат. Ночью мы перелезли через забор. Там была дыра. Я был не очень силен, но я пролез, кто-то толкал меня в спину. Это было страшно. Очень страшно. Собаки были вокруг и лаяли как сумасшедшие. Было много криков. Другие люди переходили дорогу и были пойманы. Была ночь. Мы бежали, пока не наткнулись на немецкую деревню, и там остановились. Мне было двадцать два. Довольно молодой.
  
  На следующий день я нашел Артура. Он был слаб, как будто они убили его. Он был очень хорош собой. Он все еще такой, но тогда он был действительно хорош собой.
  
  Я показала ему свое обручальное кольцо. Он не мог в это поверить. Он спросил, это то самое?
  
  ДА.
  
  Как ты мог это сохранить.
  
  Я все время прятала это в единственном месте, где женщина должна что-то прятать.
  
  Во, вот почему я потерял свои. У меня нет этого места.
  
  Эли я больше не видел. Я ничего о нем не слышал, ничего, абсолютно ничего. Я думаю, он уехал в Израиль, бороться за независимость.
  
  
  Город - это то, куда ты идешь
  
  
  Я отправил Юджину письмо, в котором поощрял его продолжать писать. Я также помог Сандре перевестись в лучшую школу, или, как она сказала, “настоящую школу”. Она оценила мои телефонные звонки и письма от ее имени, сказав мне, что это было самое большое усилие, которое любой учитель приложил для нее. Я был горд, пока не понял, насколько незначительным это было в свете моих амбиций несколькими месяцами ранее. Я говорил себе, что пытался, но часто задавался вопросом, правда ли это. Я был глубоко обескуражен и поджал хвост при первой возможности. Мои мечты о доме разлетелись в клочья.
  
  Я совершил последнюю поездку в город, чтобы собрать припасы. Пренебрежительно обойдя торговый центр, я съехал с дороги на несколько миль, чтобы заплатить в Морхеде по более высоким ценам, затем прогулялся по кампусу. Здания были теми же, но нескольких деревьев не было, в том числе высокой ели, которую каждую зиму украшали гирляндами. На строительной площадке деревья заменили бетонной стеной, пандусом и ступенями, ведущими к каменной беседке. Незнакомый мне рабочий сажал кусты у основания пятифутовой стены.
  
  “Привет”, - сказал я. “Что это за штука?”
  
  “О, просто куча кирпичей, о которых нам нужно позаботиться”.
  
  “Что это должно было быть?”
  
  “Ну, ” сказал он, “ они называют это колокольней”.
  
  “Маловато для башни”.
  
  “Я бы так сказал, - сказал он, - но я никогда не видел настоящих героев. Может быть, некоторые опускаются ниже”.
  
  “Где звонок?”
  
  “Они не колокол. У них есть динамики. Предполагается, что они должны быть громкими”.
  
  “Ну что ж”, - сказал я.
  
  “Все это обошлось в миллион долларов. Деньги дала какая-то богатая леди из Лексингтона”.
  
  “За звонок, который не работает”.
  
  “Ага”. Мужчина ухмыльнулся. “И невысокая башня”.
  
  “Никто не говорил что-нибудь о том, чтобы вырубить все деревья?”
  
  “Они заставили нас сделать это, когда ученики разъехались. Они были немного расстроены, но это ни к чему хорошему не привело. Дерево на место не поставишь”.
  
  “Ты чертовски уверен, что не можешь”.
  
  “Я буду благодарен тебе, если ты не будешь так говорить”.
  
  “Что?”
  
  “Сквернословие и тому подобное”.
  
  “Прости”, - сказал я. “Увидимся”.
  
  Он кивнул, и я продолжил свой путь, его просьба была напоминанием о том, где я был — не просто в Библейском поясе, но прямо посередине его гигантской пряжки. Я собиралась скучать по лесу, но не по постоянному самоугнетению.
  
  Есть детская модель, которую вы собираете с помощью клея под названием "Видимый человек", прозрачная оболочка, содержащая органы человека. Когда я шел по извилистой главной улице, я чувствовал, что мое тело обнажено, моя нервная система открыта ветру, мое сердце на виду. Только мой разум оставался скрытым. Я был Видимым Призраком, которого узнавали люди, которых я знал двадцать лет назад, и которого игнорировали все остальные.
  
  Моим любимым местом в городе было лужайка перед зданием суда, где я сидел за памятником в честь павших солдат. Статуя пончика, пробирающегося сквозь путаницу колючей проволоки. Он постоянно направлялся на восток, к холмам, окружавшим город. К основанию статуи был прикреплен список павших солдат, их фамилии были знакомы, как шум дождя. Именно родные города приводили меня в трепет — Хильда, Крейни, Йель, Смайл — названия, которых я никогда не слышал. Где в округе Роуэн находилось сообщество Смайл? В конечном итоге люди не узнали бы, где был Холдеман. Они изучат карту, мемориальную доску или книгу и найдут упоминание о городе, которого больше не существует. Мой родной город станет страной призраков.
  
  Посмотри, что это за город, сказал я себе, а не каким он был. Я открыл свой блокнот и послушно записал то, что предстало передо мной. Краска на "Прогресс Холл" облупилась. "У Баусона" была пиццерия, здание суда - достопримечательность для туристов, а старая тюрьма использовалась под городской склад. Из-за крышки канализационного люка за ней на улицу в течение двух месяцев просачивались неочищенные сточные воды. По нему проезжали машины, и по нему ходили люди. Прямо над ним висела табличка, приглашающая родителей в Университет штата Морхед.
  
  Внезапно на меня закричал чей-то голос.
  
  “Ты пишешь книгу?”
  
  Я узнал мальчика из детства, который необъяснимым образом стал взрослым мужчиной за рулем огромного грузовика.
  
  “Еще бы”, - сказал я.
  
  “Я думал, это то, что ты задумал”.
  
  “Ты хочешь быть в этом?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказал он. “Я угощу тебя пивом”.
  
  “Хорошо. Ты в деле”.
  
  “Напиши мне целую главу, и ты сможешь взглянуть на мою старушку. Но это не так хорошо, как все говорят”.
  
  Я засмеялся, и свет изменился.
  
  “Увидимся, приятель”, - крикнул он и уехал.
  
  Я оставил статую и прошел полквартала, чтобы посетить библиотеку. Фрэнки ушла, и я написал ей записку. Когда я уходил, мой учитель седьмого класса распахнул тяжелые двери. Мистер Эллингтон казался очень высоким, когда я был ребенком; теперь он, казалось, съежился. Будучи единственным учителем-мужчиной в школе Холдеман, он пользовался особым статусом вспомогательного водителя автобуса, строгого сторонника дисциплины и любимого учителя мальчиков. Он принес столько карманных ножей, чтобы у каждого мальчика был по одному, затем показал нам, как вырезать мыло. Иногда ученики дарили мистеру Эллингтону сломанные пистолеты, которые он ремонтировал дома.
  
  Каждый год в один прекрасный день он приходил в школу в рубашке из оленьей кожи и леггинсах, сшитых из подстреленного им оленя. На поясе у него висели пороховница, подсумк для пуль и кожаная сумка с кремнем и пыжей. Он также носил охотничий нож и томагавк, которые он мог метать с поразительной точностью. Он выстрелил из своего длинноствольного ружья в окно классной комнаты, так что мы могли видеть две струйки дыма — одну от воспламеняющегося пороха на сковороде, а вторую, поднимающуюся из дула.
  
  “Мистер Эллингтон”, - сказал я. “Это вы?”
  
  Он кивнул, пристально вглядываясь в мое лицо, пытаясь представить меня среди сорокалетних детей, менявшихся местами в его классе.
  
  “Я Крис Оффатт”, - сказал я. “От Холдемана”.
  
  “Крис”, - сказал он. “Как у тебя дела? Я слышал, ты был в деле”.
  
  “Это верно”.
  
  “Я здесь каждый день. В основном я читаю Луи Л'Амура”.
  
  “Я читал его”.
  
  “Хотели бы вы увидеть мою гордость и радость?”
  
  Я кивнул, и он открыл бумажник. Я ожидал увидеть спортивную машину, потому что у него была репутация лихача. Вместо этого он достал цветную фотографию бутылки жидкости для посудомоечной машины Pride, рядом с бутылкой моющего средства Joy. Он усмехнулся, зажав тонкую переносицу длинным костлявым указательным и большим пальцами - знакомый жест.
  
  “Возьми это с собой”, - сказал он, протягивая мне фотографию. “Я чемпион штата по метанию подков в своей возрастной группе. За семьдесят. Поздоровайся со своими братом и сестрами”.
  
  “Ваш урок истории Кентукки оказал на меня большое влияние. Вы были хорошим учителем”.
  
  “Я читал ваши книги”, - сказал он. “Вы написали это так, как оно есть, а не так, как хотелось бы некоторым людям”.
  
  Он прошел мимо меня, удивив внезапностью своего ухода и проворством своей походки. Я часто представляла, что, если с моими родителями случится несчастье, мистер Эллингтон усыновит меня. Он воспитывал меня как сына, которого у него никогда не было, и учил меня шить мокасины, заряжать длинноствольное ружье на бегу, волоча приклад за собой по кустам, метать томагавк, точить нож, вырезать удочку и делать крючок, выживать в лесу, питаясь дичью и дикими овощами, разжигать огонь с помощью кремня и жить в каменном доме.
  
  Я вышел на улицу и заморгал. Мистер Эллингтон любил наследие Кентукки и внушал определенную гордость всем своим ученикам. Больше, чем кто-либо другой, он показал нам, кем мы были в горах. История сама по себе - это достижение, и он продемонстрировал наше. Мистер Эллингтон дал нам индивидуальность, подарив нам себя.
  
  Я изучил контуры холмов на фоне неба и понял, что ошибался. В конце концов, в Восточном Кентукки были герои. мистер Эллингтон был одним из них.
  
  
  Развязывание истории
  
  
  Я закончил первый черновик в два часа ночи и рухнул в постель. Рита читала его до пяти утра, затем разбудила меня, чтобы обсудить. В семь она легла спать, пока я накормил и одел мальчиков и отправился в школу.
  
  После прочтения рукописи три дня назад Рита пребывала в глубокой депрессии. Она не может спать. Она плачет ежедневно. Она непостоянна в отношениях со мной и детьми. Артур никогда не рассказывал о своем военном опыте. Ирен рассказывала их смутно, часто как сказки на ночь для Риты, представляя свое заключение в ярком свете.
  
  Сегодня я предлагаю пойти пообедать, и Рита необычно для нее наряжается. Я еду в ресторан, но она начинает плакать и отказывается выходить из машины. Дома она заползает в постель и продолжает плакать. Я приношу ей чашку чая, который она отказывается пить. После нескольких часов ее слез у меня нет выбора, кроме как позвонить Артуру.
  
  “Мне нужна твоя помощь”, - говорю я.
  
  “О-о-о. Что случилось?”
  
  “Рита прочитала книгу. Это расстроило ее, потому что она не знала, что с тобой случилось”.
  
  “Во, я не афишировал это”.
  
  “Я знаю, Артур. Я понимаю. Дело в том, что Рита расстроена. Она действительно расстроена, Артур”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поговорил с ней?”
  
  “Может быть, ты сможешь сказать ей, что все было не так плохо, как ты представлял”.
  
  “Это было не так, Сынок”.
  
  “Нет?”
  
  “Намного хуже. Намного, намного хуже. Вы получили только основные моменты ”.
  
  “Не говори ей этого”.
  
  “Позволь мне поговорить с моей дочерью”.
  
  Я отдаю телефон Рите в постели. Я пытаюсь утешить Сэма и Джеймса, которые беспокоятся о своей матери. Они никогда не видели, чтобы она так себя вела, и решают, что это их вина. Я уверяю их в обратном. Я понимаю, что это моя вина. Я развязал историю против своей собственной семьи, напал на свою жену прошлым. Я виноват в ее страданиях.
  
  Я слышу, как Рита говорит в трубку: “Нет, папа, это не твоя вина”.
  
  Сэм и Джеймс делают открытки для Риты. Жирными буквами написано “Я люблю тебя. Мне жаль”.
  
  Мне приходит в голову, что в этом и заключается проблема: мы все чувствуем вину, мы все виноваты. Холокост - это болезненный шрам человечества. Все сожалеют — евреи, немцы, вся Европа и Америка. Даже мои дети чувствуют ожог прошлого, не зная, откуда этот ожог.
  
  
  Война Артура закончилась
  
  
  Они отвезли меня в другую больницу в Фердафинке, Бавария. Я нахожусь в лазарете в лагере беженцев. Сейчас прошло более или менее месяца после окончания войны. Тем временем мои друзья там, что-то делают, собирают вещи, грабят вещи, стреляют в людей. Каждый забирает то, что осталось от Германии.
  
  Некоторые электрики, с которыми я работаю, узнали, что я в этой больнице, и пришли навестить меня. Они сказали, что у нас внизу для тебя подарок. Я спускаюсь с ними вниз. Они привели парня, который сломал мне руку. Они избили его и привязали к тележке, избили его еще немного и принесли тележку ко мне. Итак, я вижу этот кусок плоти, он выглядит как куча дерьма. Я сказал, уберите его отсюда, ладно? Мне это не интересно. Я очень разозлился. Моим друзьям это показалось милым. Не мне. Война окончена. Моя война окончена.
  
  
  Ирен не будет красть одежду
  
  
  Фердафинк был местом, где некоторое время жили беженцы. Это был лагерь гитлерюгенда, который мы захватили. У меня не было никакой одежды. Многие люди заходили в дома и говорили: "Ты немец, а я еврей, и я страдал, поэтому ты дал мне одежду. Они крали одежду, но я этого не хотел".
  
  Что я сделала, я взяла одеяло немецкой армии и сделала из него одежду. Многие еврейские девушки были довольно толстыми и низкорослыми, и они не носили одеяло, потому что выглядели бы не так хорошо. Я был стройным, я был высоким. Тепло, и у меня нет одежды. Я не собираюсь красть ничью одежду.
  
  В лагере беженцев полицейский начал нападать на меня с ненавистью. Он сказал Артуру: "Что ты делаешь с этой немецкой сукой?" И Артур сбил его с ног. Они посадили Артура в тюрьму, и у меня было несколько друзей в Фердафинке, и они вытащили его.
  
  Я всегда рядом с Артуром после освобождения. Даже сейчас. Никогда далеко.
  
  
  Хороним сову
  
  
  Я встаю вместе с птицами и выхожу в шелковистый свет рассвета. Небо - это старая классная доска, которую нужно помыть. Утренний туман придает земле хрупкость, как будто леса задрапированы кружевами. Леса отяжелели от лета, каждый лист отягощен тяжестью жизни. Гнилое бревно ломается, как лепешка, под моими ботинками. Пейзаж запечатлен во мне с такой жестокостью, что сам мой костяк сделан из земли.
  
  Большая рогатая сова пролежала в моем холодильнике шесть месяцев с тех пор, как я нашел ее прошлой осенью на федеральной трассе. Она стояла у дороги, одно крыло было поднято вверх, как надгробный камень, призывающий к полету. Птица восемнадцати дюймов высотой с размахом крыльев почти три фута. Оперение золотисто-коричневого цвета. Ее хвостовые перья жесткие и крепкие, они служат рулем для бесшумного перемещения. Когти большие, как мои ладони, клюв острый, как лезвие.
  
  Голова совы украшена пучками перьев, которые дали ей название. Коренные американцы считают сов невезением. Древние египтяне думали, что они приносят удачу. Для вавилонян ухающие совы были призраками женщин, умерших при родах, зовущими своих младенцев.
  
  Туман делает воздух белым между деревьями. Далекая листва скрыта, словно тканью. Больше всего мне будет не хватать разнообразных звуков леса — шелеста листьев на ветру, взлета и падения далекой саранчи, стрекота сорокопутов, лягушек ночью, птиц на рассвете, резкого звука палки, хрустящей в холодном воздухе.
  
  Совы - единственные птицы, чьи глаза обращены вперед. Они бродят по ночам. Они большие и громкие, но убивают быстро и бесшумно. Совы настолько похожи на людей, что мы их боимся. Внезапный дождь забрызгивает лес, издавая ровный звук, похожий на журчание ручья в пещере. Далекие деревья посерели от тумана. У меня на руках мертвая птица.
  
  Я нарушаю естественный порядок вещей, поскольку никакие вороны не будут клевать останки, насекомые не будут гнездиться в его полых костях. Мы убили единственного хищника совы, больших кошек, и теперь мы ограничиваем его среду обитания. Совы летают вдоль ручьев. Они не разбираются в мостах, а сова часто ломает шею о борт грузовика. Я похоронил семь таких сов по всей стране. Они посещают меня в моих снах.
  
  Я прижимаю сову к груди, чтобы укрыть ее от дождя. Ужасное столкновение с человеком унесло ее жизнь, и ее последним штрихом должна быть доброта. Я выкапываю яму и осторожно помещаю сову в земляные стены. Я заполняю пространство, кладу камень на землю и посыпаю его листьями прошлой осени. Тут нечего сказать.
  
  Все, что у меня есть, сложено в коробки. Я смотрю на лес и хочу остаться. Сова лежит под горбатой землей у моих ног. Я прощаюсь.
  
  
  Артур думает о доме
  
  
  Дом - это чувство, не более. Дом иллюзорен, как любовь, потом он исчезает. Как только ты уезжаешь, ты становишься чужим. Я потерял свой дом, и это навсегда. Я бы не вернулся в Польшу. Это разбивает мне сердце. Они не хотят, чтобы я был там. Все мои воспоминания - тени, паршивые тени. Эта страна покинута. Дом - это то, где я склоняю голову.
  
  
  Эпилог
  
  
  Грузовик упакован. Дом продан. Деревьям все равно. Эти леса никогда не были моими, они просто одолжились ненадолго. Никто никогда не сможет по-настоящему владеть лесом больше, чем вы можете владеть чужими мыслями. Сегодня моя мечта - познать разум дерева.
  
  С этой целью я настоящим постановляю, что я буду похоронен в сосновом ящике с желудем во рту. Дуб вырастет из моей головы, вжимаясь своими корнями, как цветами, в мои ребра, пронзая мой череп и уходя глубоко в землю. Я хочу, чтобы мои ветви укрывали детей через сто лет. Я хочу быть деревом, по которому паломники идут за знаниями. Я хочу, чтобы влюбленные ласкали друг друга на мягкой земле в моей тени. Я хочу противостоять снегу и ветру, дождю и засухе, огню и граду. Я хочу процветать в лесу и умереть в лесу, вернуться в лес и родиться в лесу.
  
  Я хочу остаться дома.
  
  Я готов уйти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"