Даже со стрелой в сердце Джубалу Литтлу потребовалось три часа, чтобы умереть. Каким бы политиком он ни был, большую часть этого времени он не мог перестать говорить. Сначала он говорил о стреле. Не как это туда попало - он полагал, что знает ответ на этот вопрос, - а споря с Корком о том, пытаться ли его вытащить или протолкнуть. Коркоран О'Коннор не сделал ни того, ни другого. Затем он заговорил о прошлом - длинная и запутанная бессвязная речь, перемежающаяся моментами удивительного самоосознания. Он признал, что совершал ошибки. Он рассказал Корку вещи, которые, как он клялся, никогда никому другому не рассказывал, рассказал так, что Корк почувствовал себя неуютно исповедником Джубала. Наконец он заговорил о том, что ждет его впереди. Он сказал, что не боялся умереть. И он сказал, что понимает ситуацию, понимает, почему Корк всадил эту стрелу ему в сердце.
Он умер сидя, прислонившись спиной к твердому камню, его большое тело посерело в длинной тени, отбрасываемой внушительным монолитом, известным как Трикстерз Пойнт. Если бы политические опросы были правильными, всего за несколько дней Джубал Литтл одержал бы уверенную победу в качестве нового губернатора Миннесоты. Корк знал Джубала Литтла всю свою жизнь и в течение некоторых из этих лет думал о нем как о лучшем друге. Несмотря на это, он планировал отметить свой бюллетень за другого человека в день выборов. Отчасти это было потому, что Джубал хотел для Миннесоты, Северной страны и оджибве совсем другого, чем Корк. Но в основном это было потому, что Джубал Литтл был абсолютно способен на убийство, и Корк О'Коннор был единственным, кто это знал.
ГЛАВА 1
Стены комнаты для допросов Департамента шерифа округа Тамарак были тускло-серыми и совершенно голыми. Окон не было. Она была обставлена двумя стульями и простым деревянным столом, задвинутым в угол. Объект интервью сидел на стуле с прямой спинкой и четырьмя ножками, которые прочно стояли на полу. Кресло интервьюера имело ролики, которые позволяли двигаться к объекту исследования или в сторону от него. На потолке находилось то, что казалось детектором дыма, но на самом деле скрывало видеокамеру и микрофон, которые подключались к монитору и системе записи в соседней комнате. Комната для интервью была освещена сверху рассеянным флуоресцентным освещением, которое не давало бликов. Все было спроектировано таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимание субъекта от интервьюера и вопросов. Корк знал это, потому что он приказал построить комнату во время своего пребывания на посту шерифа округа Тамарак.
Хотя у него не было часов и в комнате не было ничего, что могло бы подсказать ему о времени, Корк знал, что уже далеко за полдень. Около пяти часов, более или менее. Капитан Эд Ларсон снял свои собственные часы, что является стандартной процедурой при допросе подозреваемого в комнате для допросов. Безвременье было частью протокола для удержания объекта сосредоточенным только на том, что происходило внутри маленькой коробки, созданной этими четырьмя голыми стенами. Это был третий раунд допроса Корка по поводу смерти Джубала Литтла за тот день и пока был самым формальным.
Первое интервью состоялось в Трикстерз-Пойнт, когда техники осматривали место преступления. Вопросы задавала сама шериф Марша Дросс. Корк был почти уверен, что тогда никто на самом деле не думал, что он убил Джубала Литтла. Марша просто пыталась разобраться в том, что произошло. Только когда он сказал ей, что просидел три часа, пока умирал Джубал, она посмотрела на него с непониманием, затем с подозрением.
Второе собеседование было проведено полтора часа спустя в ее кабинете в департаменте. На том допросе присутствовал Эд Ларсон. Он отвечал за расследование особо тяжких преступлений в округе Тамарак. Он позволил Марше задавать вопросы - на этот раз их было больше и они были более зондирующими - и в основном наблюдал. В конце этого раунда он спросил, проголодался ли Корк и не хотел бы чего-нибудь поесть или выпить. Корк ничего не хотел, но все равно сказал "да".
Пока подавали еду, они перешли в комнату для допросов, на этот раз только Ларсон и Корк, но Корк знал, что Дросс будет наблюдать за происходящим по соседнему монитору.
Помощник шерифа Азеведо принес еду. Он посмотрел на Корка так, как будто совсем его не знал, хотя они были знакомы много лет.
“На столе”, - сказал ему Ларсон, и помощник шерифа поставил поднос и ушел. “Давай, ешь, Корк”, - сказал Ларсон. “Я просто хочу просмотреть несколько своих заметок”.
Он вытащил маленький блокнот из внутреннего кармана своей спортивной куртки. Ларсон всегда выглядел и одевался скорее как профессор колледжа, чем как полицейский. У него были очки в золотой проволочной оправе, и он носил твидовый пиджак, честное слово, с заплатками на локтях. Ему было около шестидесяти, более чем на полдюжины лет старше Корка, и у него все еще была завидная шевелюра отличительного серебристо-черного цвета. Он уже служил в полиции, когда Корк более двадцати лет назад впервые поступил на службу в качестве помощника шерифа. Они стали друзьями, и Корк испытывал большое уважение к нему и его способностям. Как только Корк был избран шерифом, он назначил Ларсона ответственным за расследование особо тяжких преступлений.
Пока Корк сидел за столом и ел, Ларсон притворился, что просматривает свои записи. Корк знал, что на самом деле Ларсона больше интересовал его аппетит, знал, что люди, совершившие жестокое преступление, часто были настолько обеспокоены содеянным, что не могли есть. Поэтому Корк сделал вид, будто месяц ничего не ел, проглотил каждую крошку своего чизбургера и запил кофе до последней капли.
“Спасибо”, - сказал он, когда закончил.
Ларсон оторвал взгляд от своего блокнота и указательным пальцем сдвинул очки на четверть дюйма выше на переносице. Это был жест, который он иногда делал бессознательно, когда собирался сделать что-то, что было для него неудобно. “Корк, я знаю, что ты знаешь правила игры. Я должен убедиться, что ты понимаешь свои права”.
“Миранда”, - сказал Корк.
“Миранда”, - признал Ларсон и повторил литанию.
“Значит, это официально?” Спросил Корк.
“Что официально?”
“Я официально подозреваемый”.
Ларсон прищурился с выражением боли. “На моем месте, как бы ты на это посмотрел?”
“Я был на твоем месте. И я знаю, как бы я на это посмотрел, Эд. Если бы наши ситуации поменялись местами, я бы ни на секунду не поверил, что ты убил Джубала Литтла.”
“Скажи мне, почему, если бы я был на твоем месте, я бы подождал три часа, прежде чем пытаться оказать ему какую-то помощь”.
“Я не пытался обратиться к нему за помощью. Он был уже мертв, когда я ушла от него.
“Хорошо, так почему же ты не обратилась за помощью, как только поняла серьезность ситуации?”
“Я уже говорил тебе. Джубал попросил меня остаться.”
“Потому что он боялся?”
“Джубал?” Корк покачал головой. “Нет, не Джубал. Никогда Джубал.”
“Ты была его единственной надеждой на выживание, и все же он настоял, чтобы ты осталась. Я не понимаю”.
“Он знал, что умрет, и он не хотел умирать в одиночестве”.
“Вы не могли бы вынести его?”
“Ему было больно всякий раз, когда я пытался сдвинуть его с места, очень больно. Наконечник стрелы броудхеда разрывал его изнутри. Я не хотел причинять ему еще больше боли. Если бы я попытался вынести его, он бы просто умер раньше ”.
“Значит, ты просто сидел там и смотрел, как он уходит?”
“Нет. Я выслушал его. Я думаю, это была главная причина, по которой он не хотел, чтобы я уходил. Ему не с кем было бы поговорить. Ты же знаешь, каковы политики ”.
Ларсон бросил на него испуганный взгляд, который быстро сменился критическим. “В этой ситуации нет ничего смешного, Корк”.
“Я не уверен, что Джубал видел это именно так. Последнее, что он сделал на этой земле, была улыбка, Эд”.
Он видел, что Ларсон ему не поверил. Вероятно, он не верил многому из того, что Корк сказал до сих пор.
“У тебя был с собой мобильный телефон?”
Корк покачал головой. “Мы были там, чтобы убежать от мира телефонных звонков. Но даже если бы я взял свой мобильный телефон, это не имело бы значения”.
“Почему?”
“Там, наверху, сплошные попадания и промахи. Но особенно в районе Трикстерз-Пойнт ничего не проходит ”.
“И почему это?”
Корк пожал плечами. “Спроси оджибве, и они скажут тебе, что это просто Нанабужу издевается над тобой”.
“Нанабужу?”
“Трикстер. Это его территория”.
Ларсон уставился на него. Его лицо напомнило Корку керамическую куклу со всеми нарисованными чертами, ни одна из которых не способна двигаться. Ларсон опустил глаза в свои записи. “Ты позавтракал в "Джонни Пайнвуд Бройлер", прежде чем отправиться в путь. У тебя был омлет с сыром, а у Джубала Литтла были пирожные и яйца поверх "Изи". Когда вы уходили, вы оба провели несколько минут, стоя на тротуаре и споря.”
Корк спросил: “Ты нашел Хайди или она пришла искать тебя?”
Он говорил о Хайди Штегер, их официантке в "Бройлере" в то утро.
Ларсон не ответил, но вместо этого спросил: “О чем вы спорили?”
“Мы не спорили. Это было больше похоже на горячую дискуссию”.
“Тогда что вы так горячо обсуждали?”
“Политика, ред. Просто политика”.
Ларсон долгое время сохранял свое керамическое кукольное выражение лица, и Корк в то же самое долгое мгновение ответил ему твердым взглядом.
“Хорошо”, - наконец продолжил Ларсон. “Вы сказали, что он много говорил, когда умирал. О чем он говорил?”
“Сначала он заговорил об этой стреле, о том, стоит ли пытаться ее извлечь. Джубал хотел, я - нет. Потом я попытался уйти, чтобы позвать на помощь. Джубал хотел, чтобы я осталась. После этого он заговорил о жизни. Или я должен сказать, его жизнь. Это было так Джубально с его стороны, но понятно при данных обстоятельствах. У него было много сожалений. Ближе к концу он то приходил в сознание, то терял его. Когда он бодрствовал, то в основном бессвязно болтал. Было трудно придавать чему-либо большой смысл”.
“Он сказал, кто в него стрелял?”
“Ему и не нужно было. Мы оба знали, кто, по его мнению, это был.”
“Кто это был?” - спросил я.
“Он думал, что это был я”.
“Он думал, что ты пытаешься его убить?”
“Он думал, что я выстрелил в него случайно”. Это была единственная ложь, которую Корк сказал в любом из интервью в тот день.
“А ты?”
“Нет”.
“Ты хотел застрелить его этой стрелой?”
Корк удержался от улыбки при виде очевидной и неглубокой ловушки и еще раз сказал ему: “Это не я стрелял в Джубала”.
“Тогда кто?”
“Я не знаю”.
“Ты видел кого-нибудь еще?”
“Нет”.
“Слышал кто-нибудь еще?”
“Нет”.
“Итак, насколько вам известно, вы оба были там одни?”
“Очевидно, что нет. Тот, кто выпустил эту стрелу, был там, с нами”.
Вначале Ларсон поставил свой стул поближе к Корку, сделав допрос более интимным делом, только между ними двумя. Возможно, между друзьями. Теперь он отступил на пару футов и спросил довольно равнодушно: “Ты считаешь себя хорошим охотником из лука, Корк?”
“Справедливо для середняков”.
“Когда ты охотишься, ты пурист, верно? Ты все еще выслеживаешь оленя. Ни один олень не бывает слепым. На самом деле ты выслеживаешь животное пешком”.
“Это верно”.
“Я предполагаю, что вы должны быть настроены на все звуки вокруг вас, не так ли? Читаете все знаки?”
Корк понял суть вопросов Ларсона. Если с ними в точке Трикстера был кто-то еще, почему Корк этого не знал?
“Необходимо проявлять невероятную скрытность”, - сказал Ларсон.
“Все зависит от того, чего ты добиваешься”, - ответил Корк.
“Ты охотился за белохвостым оленем, не так ли?”
Корк сказал: “Эд, то, чего я на самом деле добивался, - это то, чего ты не можешь понять, и если я скажу это, ты неправильно истолкуешь мой смысл”.
“Я сделаю все возможное, чтобы понять”. Он пообещал с такой искренней мольбой, что Корк понял, что он говорит правду.
Поэтому Корк предложил взамен свою собственную правду. Он сказал: “Я охотился на Джубала Литтла”.
ГЛАВА 2
Насилие мало что отняло у Джубала из жизни Корка, но насилие было и тем способом, которым он в нее вошел.
Почти сорок лет назад, когда Корку было двенадцать лет и он учился в шестом классе, бэби-бум в Авроре, как, вероятно, и везде, привел к переполненности городской начальной школы. Чтобы временно урегулировать ситуацию, школьный совет договорился о размещении пары дополнительных трейлеров на территории средней школы, которая была единственной собственностью школы, где имелось свободное место. Пристройки использовались для размещения двух классов шестого класса. В результате те дети, которые обычно были бы вместо этого "петухи на прогулке" в том последнем классе начальной школы стали объектом жестокого обращения со стороны многих старших учеников младших классов, с которыми шестиклассники делили столовую, спортивный зал, туалеты и игровую площадку. Худшим из мучителей был Доннер Бигби, которого все называли Бигсом из-за его габаритов. Он был рыжеватым блондином с массивной верхней частью туловища. Его устрашающее телосложение унаследовано как от генов, так и от летней работы в бригадах лесозаготовителей, которых его отец отправлял в Высший национальный лес рубить древесину на участках, арендованных у федерального правительства. Бигби жевал табак, пил пиво и ругался, как лесоруб. Когда он важно прогуливался по коридорам или по территории школы, большинство детей, включая Корка, благоразумно обходили его стороной.
Дети оджибве Железного озера посещали школу в Авроре, и их привезли на автобусах из резервации. Трое детей из резервации учились в шестом классе вместе с Корком. Поскольку его бабушка была чистокровной оджибве Железного озера и он провел много времени в резервации, Корк был знаком с ними: Питером Лапуэнтом, Вайноной Крейн и ее братом-близнецом Вилли. Он знал Вайнону особенно хорошо, потому что был влюблен в нее навсегда. Она была умной, симпатичной и немного необузданной. Она играла на гитаре, сочиняла свои собственные песни и прекрасно пела. У нее были длинные черные волосы и глаза, похожие на блестящие осколки влажного кремня, которые, если бы она захотела, могли бы порезать вас одним взглядом. Она яростно защищала Вилли, который родился с церебральным параличом, ходил медленной, неуклюжей походкой и говорил с некоторым трудом.
Неудивительно, что Вилли оказался идеальной мишенью для издевательств Доннера Бигби.
Почти каждый день после школы Вайнона и ее брат садились в автобус и проезжали пятнадцать миль до резервации, где они жили со множеством родственников. Их отец был мертв, погиб в автомобильной катастрофе, вызванной пьяным водителем - им. Их мать была в лучшем случае ненадежной сиделкой и очень часто уходила. Просто ушла. На недели или даже месяцы. Иногда они оставались со своей бабушкой, иногда с тетей или дядей. Их дядя Леонард Килдир работал на пивоварне BearPaw, которая находилась рядом с заведением Сэма, Квонсет хат, превратившимся в закусочную для бургеров на Айрон Лейк. Всякий раз, когда они оставались с Леонардом, они шли на пивоварню после школы, чтобы встретиться с ним, когда закончится его смена. В те дни Корк часто сопровождал их под предлогом посещения хорошего друга своей семьи Сэма Уинтер Муна, владельца заведения Сэма. Хотя ему очень нравился Вилли - они оба разделяли страсть к комиксам Marvel, - Вайнона была настоящей причиной, по которой Корк согласился.
Через пару недель после начала занятий в школе той осенью, когда трио проходило через Грант-парк по пути на пивоварню, Вилли, запинаясь, подробно описывал подвиги Халка в недавнем выпуске, а Вайнона, тихая, отстраненная и красивая, шла рядом с ним, из павильона для пикников материализовались три фигуры и преградили им путь.
“Ну, если это не спаз и его хранители”, - сказал Доннер Бигби. Сигарета свисала из уголка его рта, возможно, в каком-то извращенном почтении Джеймсу Дину. Двух ребят, которые были с ним, Корк знал, но отдаленно. Винни Мариуччи был высоким и худым, как вяленое мясо, и все звали его Очкарик, потому что он носил очки. Рэй Новак был почти таким же огромным, как Бигби. Они были старшеклассниками и тусовались с Бигби, потому что он был, по сути, их ровесником. Он учился в седьмом классе, потому что за эти годы его дважды отстраняли. В учебе и обществе у него был полный бардак. В более поздние, более просвещенные времена ему, возможно, поставили бы диагноз "дислексия" и наличие СДВГ, но в то время его просто считали необучаемым, незаинтересованным в образовании и бросающим вызов авторитетам.
Корк почувствовал запах пива, хотя и не увидел никаких признаков того, что они пили. Он почувствовал, как у него сжался желудок, и попытался говорить спокойным голосом. “Да ладно, мы тебе не мешаем”.
“Послушай, О'Коннор, меня раздражает само нахождение на одной планете со Спазом. Мне не нравится смотреть, как он ходит”.
“Отлично”, - сказал Корк. “Мы уходим, и тебе не придется смотреть”.
“Не называй его Чокнутым”, - сказала Вайнона низким и угрожающим тоном.
“Вайнона”, - предостерег Корк.
“Тогда как насчет ”Умственно отсталый"?" - Предложил Бигби и рассмеялся. Его соратники тоже засмеялись.
“Я... не… отсталый, ” Вилли удалось вырваться. Его речь, обычно немного затрудненная, стала еще более натянутой, и даже Корку было трудно ее понять.
“Неучтенный”, - сказал Бигби, передразнивая Вилли.
Будучи сыном шерифа округа Тамарак, Корк чувствовал на своих плечах непосильную ношу совершения правильных поступков. Что означало схватку с Доннером Бигби, который был на голову выше и на тридцать или сорок фунтов тяжелее и который, вероятно, знал больше о том, как выбить из ребенка все дерьмо, чем кто-либо другой, о ком Корк мог подумать. Он подумывал о том, чтобы просто попытаться уговорить Бигби и увести с собой Вилли и Вайнону, но Вайнона уничтожила всякую надежду на легкий побег. Она подошла к Бигби и ударила его. Она ударила его по ребрам, и он издал негромкий звук "ох", но не сдвинулся ни на дюйм. Прежде чем она смогла убрать руку, он схватил ее за запястье и вывернул. Вайнона вскрикнула и упала на колени. Вилли попытался догнать Бигби, но вмешался Спекс и толкнул его, и Вилли растянулся на земле.
Не раздумывая, Корк опустил плечо и врезался в Бигби. Он выбил парня из равновесия, и они оба упали. Он попытался одолеть более крупного парня под ним, но это было все равно, что пытаться взять верх над носорогом. Бигби в мгновение ока оказался сверху, сев верхом на Корка и прижав его к земле, беспомощного. Корк увидел, как большой правый кулак, шар из костяшек агатового цвета, отвел назад, а затем он увидел звезды.
Когда его восприятие прояснилось, он осознал, что вес Бигби больше не удерживает его. Он открыл глаза, повернул голову в сторону и увидел Бигби, пойманного в ловушку ударом молотка, его толстые предплечья были бесполезны, а подбородок прижат к груди. Парень, который поставил его в это опасное положение, был таким же крупным и сильным, как Бигби, и он был незнакомцем.
“Отойдите, или я сверну ему шею”, - приказал парень Спексу и Новаку, которые стояли, выглядя готовыми прыгнуть в воду.
“Ты чертов сукин сын!” Бигби плакал и тщетно пытался освободиться. Парень еще раз толкнул Бигби головой, Бигби болезненно хрюкнул и обмяк.
“Ты закончил беспокоить людей?” - спросил парень.
Не получив ответа, малыш так резко согнул Бигби шею, что даже Корк испугался, что он сломает Бигби шею.
“Да”, - крикнул Бигби. “Я закончил”.
Парень ослабил хватку и оттолкнул Бигби, все одним плавным движением. Бигби споткнулся, и его приятели подхватили его. Он стряхнул их и выпрямился, но Корку было ясно, что это движение причиняет ему боль.
“Пошли”. Бигби повернулся и пошел прочь, пытаясь расправить плечи в последней отчаянной попытке сохранить хоть какое-то достоинство.
Корк наконец заметил Вайнону, которая стояла, обняв Вилли, и которая вообще не смотрела на Бигби и его соратников. Ее глаза были прикованы к незнакомцу, и в них было то, за что Корк продал бы свою душу.
“Вы в порядке?” - спросил большой парень Вайнону и Вилли.
Вилли кивнул, и Вайнона сказала: “Да, спасибо”.
Парень посмотрел на Корка. “Ты собираешься поставить себе фингал”.
Корк потрогал свой левый глаз и поморщился от болезненности там. “Как тебя зовут?” он спросил.