Девятое дело инспектора Алана Бэнкса показывает, что он расследует убийство молодого расиста. Человека, который, кажется, жил с мечом и теперь умер от меча. Но это никогда не бывает так просто… Ночь в опере дала старшему инспектору Алану Бэнксу временную передышку от его проблем – как на работе, так и дома. Но телефонный звонок, вызывающий его в Излвейл, возвращает его к реальности с толчком. В грязном переулке было найдено тело подростка Джейсона Фокса. Его забили до смерти. Сначала это выглядит как неудачная драка в пабе после закрытия – пока Бэнкс не узнает, что Джейсон был членом организации белых, известной как Лига Альбиона. Итак, кто хотел его смерти? Пакистанские юноши, которых он оскорбил в пабе ранее тем вечером? Сомнительные друзья его делового партнера Марка Вуда? Или кто-то из самой Лиги Альбиона? Кто-то, кто возмущался растущей властью подростка в жестокой и неумолимой организации ...?
Питер Робинсон
Кровь у корня
Загадка инспектора Бэнкса
Для Шейлы
ОДИН
Я
Тело мальчика сидело, прислонившись к исписанной граффити стене в забегаловке на Маркет-стрит, голова свесилась вперед, подбородок на груди, руки сжимали живот. Капля крови растеклась по передней части его белой рубашки.
Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс стоял под дождем и наблюдал, как Питер Дарби заканчивает фотографировать место происшествия, вспышки электронных вспышек замораживали капли дождя в воздухе, когда они падали. Бэнкс был раздражен. По правилам, он не должен быть там. Не под дождем в половине второго субботней ночью.
Как будто у него и так недостаточно проблем.
Ему позвонили в ту минуту, когда он переступил порог после вечера, проведенного в одиночестве в Лидсе в "Ловцах жемчуга" в Северной опере. В одиночестве, потому что его жена Сандра в среду поняла, что благотворительный вечер, который она должна была провести в общественном центре Иствейла, не прошел с их абонементами. Они поссорились – Сандра ожидала, что Бэнкс откажется от оперы в пользу ее гала–концерта, - поэтому Бэнкс упрямо пошел один. В последнее время такого рода вещи происходили часто – каждый своим путем – до такой степени, что Бэнкс с трудом мог вспомнить, когда они в последний раз что-то делали вместе.
Прозрачная мелодия дуэта “Au fond du temple saint” все еще звучала в его голове, когда он наблюдал, как доктор Бернс, молодой полицейский хирург, начал свой осмотр на месте под брезентовым тентом, который полицейские установили над телом на месте преступления.
Констебль Форд наткнулся на место происшествия в одиннадцать сорок семь, когда проходил свой участок, общественная охрана в Иствейле в эти дни была большой проблемой. По его словам, сначала он подумал, что жертва была просто пьяницей, слишком безногим, чтобы дойти до дома после закрытия пабов. В конце концов, на земле рядом с парнем валялась разбитая пивная бутылка, он, казалось, держался за живот, и в свете фонарика Форда темная кровь могла легко сойти за рвоту.
Форд сказал Бэнксу, что он не совсем понял, что именно в конце концов насторожило его, это не был пьяный, отсыпающийся; возможно, это была неестественная неподвижность тела. Или тишина: не было ни храпа, ни подергиваний, ни бормотания, как это часто бывает у пьяных, просто тишина за шипением и стуком дождя. Когда он опустился на колени и присмотрелся повнимательнее, ну, конечно, тогда он понял.
Джиннел представлял собой проход шириной не более шести футов между двумя кварталами террасных домов на Карло-Плейс. Его часто использовали как кратчайший путь между Маркет-стрит и западным районом Иствейла. Теперь зеваки собрались у его устья, за полицейской лентой, большинство из них ютились под зонтиками, пижамные штаны торчали из-под дождевиков. Во многих домах вдоль улицы зажегся свет, несмотря на поздний час. Несколько полицейских в форме кружили в толпе и стучали в двери, разыскивая любого, кто что-либо видел или слышал.
Стены из джинела обеспечивали некоторую защиту от дождя, но не очень. Бэнкс чувствовал, как холодная вода стекает по его затылку. Он поднял воротник. Была середина октября, время года, когда погода резко менялась между теплыми, туманными, мягкими днями прямо из Китса и пронизывающими штормовыми ветрами, которые швыряли в лицо жгучий дождь, подобный ливню блефускуанских стрел, выпущенных в Гулливера.
Бэнкс наблюдал, как доктор Бернс повернул жертву на бок, приспустил брюки и измерил ректальную температуру. Он уже сам взглянул на тело, и оно выглядело так, как будто кто-то избил или пнул ребенка до смерти. Черты лица были слишком сильно повреждены, чтобы можно было что-то сказать, за исключением того, что это был молодой белый мужчина. Его бумажник пропал вместе с ключами и мелочью, которые могли быть при нем, и в его карманах не было больше ничего, что указывало бы на то, кем он был.
Вероятно, это началось с драки в пабе, предположил Бэнкс, или, возможно, жертва размахивала своими деньгами. Наблюдая, как доктор Бернс осматривает изуродованные черты лица мальчика, Бэнкс представил сцену такой, какой она могла бы быть. Парень напуган, возможно, бежит, понимая, что то, что началось достаточно невинно, быстро выходит из-под контроля. Сколько из них преследовало его? Вероятно, по меньшей мере двое. Может быть, трое или четверо. Он бежит по темным, пустынным улицам под дождем, шлепая по лужам, не обращая внимания на свои мокрые ноги. Знает ли он, что они собираются убить его? Или он просто боится получить взбучку?
В любом случае, он видит гиннела, думает, что сможет сделать это, ускользнуть, вернуться домой свободным, но слишком поздно. Что-то ударяет его или ставит подножку, сбивает с ног, и внезапно его лицо прижимается к мокрому камню, окуркам и оберткам от шоколада. Он может почувствовать вкус крови, песка, листьев, прощупать языком сломанный зуб. И затем он чувствует острую боль в боку, другую - в спине, животе, паху, затем они бьют его по голове, как будто это футбольный мяч. Он пытается говорить, просить, умолять, но не может произнести ни слова, его рот слишком полон крови. И, наконец, он просто ускользает. Больше никакой боли. Больше никакого страха. Больше ничего.
Что ж, может быть, так оно и случилось. Или они могли уже подстерегать его, блокируя джинн с обоих концов, заманивая его в ловушку внутри. Некоторые боссы Бэнкса говорили, что у него слишком богатое воображение для его же блага, хотя он обнаружил, что оно всегда было полезным. Люди были бы удивлены, если бы знали, сколько из того, что они считали кропотливой, логичной полицейской работой, на самом деле сводилось к догадке, предчувствию или внезапной интуиции.
Бэнкс отбросил эти мысли и вернулся к делу. Доктор Бернс все еще стоял на коленях, светя фонариком мальчику в рот. Бэнксу это показалось фунтом сырого мясного фарша. Он отвернулся.
Значит, драка в пабе? Хотя обычно они не заканчивались смертью, субботними вечерами в Иствейле драки были обычным делом, особенно когда несколько парней приезжали из отдаленных деревень, желая продемонстрировать свое физическое превосходство над высокомерными горожанами.
Днем они приходили пораньше, чтобы посмотреть "Иствейл Юнайтед" или "Команду по регби", и к моменту выхода из паба обычно были не в себе, толкая друг друга в очередях за рыбой с чипсами, понося всех подряд, просто нарываясь на неприятности. Это была знакомая схема: “На что ты смотришь?” “Ни на что”. “Ты называешь меня никем!” Избавься от этого, если сможешь.
Однако к полуночи большинство выпивох обычно расходились по домам, если только они не отправлялись в один из двух ночных клубов Иствейла, где за скромную плату за вход вы получали членство, несъедобный бифбургер в кляре, постоянный поток оглушительной музыки и, что важнее всего, возможность потягивать водянистое светлое пиво до трех часов ночи.
Не то чтобы Бэнкс не испытывал сочувствия к жертве – в конце концов, мальчик был чьим–то сыном, - но раскрыть это дело, думал он, можно было бы, просто пройдясь по местным пабам и выяснив, где ме-ладдо пил, кого он расстраивал. Возможно, работа для детектива-сержанта Хэтчли; и уж точно не для промокшего старшего инспектора, мелодии Бизе все еще ласкают его внутренний слух; того, чьим единственным желанием было забраться в теплую постель рядом с женой, которая, вероятно, все еще не разговаривает с ним.
Доктор Бернс закончил осмотр и подошел. Бернс проводил осмотр на месте, когда местный патологоанатом Министерства внутренних дел, доктор Гленденнинг, был недоступен. Он выглядел слишком молодым и невинным для этой работы – на самом деле, он больше походил на фермера с его круглым лицом, приятными, простоватыми чертами лица и копной каштановых волос, – но он быстро освоился с различными способами, с помощью которых человек может отправить своего ближнего в загробный мир.
“Что ж, это определенно похоже на подставу”, - сказал он, убирая свой черный блокнот обратно в карман. “Я, конечно, не могу в этом поклясться – это доктор Гленденнинг определит при вскрытии, – но похоже на то. Из того, что я могу разобрать при первом осмотре, один глаз практически вывалился из глазницы, нос раздроблен и есть несколько переломов черепа. В некоторых местах осколки кости, возможно, пробили мозг. Бернс вздохнул. “В каком-то смысле бедняге повезло, что он мертв. Если бы он выжил, он был бы одноглазым овощем до конца своих дней ”.
“Никаких признаков каких-либо других повреждений?”
“Несколько сломанных ребер. И я бы ожидал серьезного повреждения внутренних органов. Кроме этого ...” Бернс оглянулся на тело и пожал плечами. “Я бы предположил, что его забил до смерти кто-то, одетый в тяжелые ботинки. Но не цитируйте меня по этому поводу. Также похоже, что его ударили по затылку – возможно, той бутылкой”.
“Только один человек?”
Бернс провел рукой по мокрым волосам и насухо вытер их о брюки. “Прости, я не хотел этого подразумевать. Скорее всего, их было двое или трое. Возможно, банда.”
“Но один человек мог это сделать?”
“Как только жертва оказалась на земле, да. Однако дело в том, что он выглядит довольно сильным. Возможно, потребовалось больше одного человека, чтобы уложить его. Если, конечно, бутылка не использовалась для этого.”
“Есть идеи, как долго он там пробыл?”
“Недолго”. Бернс посмотрел на часы. “С учетом погодных условий, я бы сказал, может быть, часа два. Максимум два с половиной”.
Бэнкс произвел быстрый обратный подсчет. Сейчас было без двадцати два. Это означало, что парень, вероятно, был убит между десятью минутами двенадцатого и одиннадцатью сорока семью, когда констебль Форд обнаружил тело. Чуть больше получаса. Полтора часа, которые случайно совпали со временем закрытия паба. Его теория все еще выглядела неплохо.
“Кто-нибудь знает, кто он?” Спросил Бэнкс.
Доктор Бернс покачал головой.
“Есть ли шанс почистить его достаточно для создания впечатления художника?”
“Возможно, стоит попробовать. Но, как я уже сказал, нос раздавлен, один глаз практически...”
“Да. Да, спасибо, доктор”.
Бернс коротко кивнул и ушел.
Офицер коронера приказал двум санитарам скорой помощи упаковать тело в мешки и отвезти его в морг, Питер Дарби сделал еще несколько фотографий, и криминалисты продолжили поиски. Дождь продолжался.
Бэнкс прислонился спиной к сырой стене и закурил сигарету. Это могло помочь ему сосредоточиться. Кроме того, ему нравился вкус сигарет под дождем.
Нужно было кое-что сделать, привести в действие процедуры. Прежде всего, они должны были выяснить, кем была жертва, откуда он пришел, кому он принадлежал и что он делал в день своей смерти. Несомненно, подумал Бэнкс, кто-то где-то должен скучать по нему. Или он был чужаком в городе, вдали от дома?
Как только они что-то узнают о жертве, тогда это будет просто вопросом беготни. В конце концов, они выследят ублюдков, которые это сделали. Они, вероятно, были бы детьми, определенно не старше своей жертвы, и они, в свою очередь, были бы раскаивающимися и высокомерными. В конце концов, если бы они были достаточно взрослыми, их, вероятно, обвинили бы в непредумышленном убийстве. Девять лет, вышел через пять.