Холл Адам : другие произведения.

Квиллер Балалайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Адам Холл Квиллер Балалайка
  
  1: СНЕГ
  
  2: ОЧАРОВАНИЕ
  
  3: СКОРПИОН
  
  4: ДЫМ
  
  5: АЛМАЗ
  
  6: МОТОРКАД
  
  7: ИКРА
  
  8: ЛУННЫЙ СВЕТ
  
  9: ФИНИТО
  
  10: ИГРАТЬ
  
  11: ВРАЩЕНИЕ
  
  12: УДАР
  
  13: МАРИУС
  
  14: ТЕНЬ
  
  15: ОРИОН
  
  16: ЖИЗНЬ
  
  17: ГУЛАНКА
  
  18: КОСТИ
  
  19: ФОНАРЬ
  
  20: ПОЛУНОЧЬ
  
  21: КЛЮЧ
  
  22: НОЛЬ
  
  23: НАВЕС
  
  24: САККАС
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Эллстон Тревор
  
  Аннотации
  
  Это самая опасная миссия Квиллера, а также последняя его миссия для британской разведки, настолько секретная, что у нее нет названия. Независимо от того, что его приказы исходят на уровне премьер-министра; если бы это было обнаружено, это было бы отказано ни на том, ни на любом другом уровне правительства. На этот раз по приказу Квиллера агент под псевдонимом отправится в Россию после окончания холодной войны, чтобы проникнуть в могущественную и вездесущую мафию, которая контролирует каждый сектор и рубль хрупкой экономики страны. Более безжалостная, чем сицилийское братство, и такая же бессовестная, как колумбийские наркокартели, мафия владеет ведущими политиками, судьями, генералами, банкирами и полицией. Тех, кому он не принадлежит, он может купить, а тех, кого он не хочет покупать, он устраняет. Главным среди беззаконных лордов мафии стоит блестящий британский гражданин, которого агентство хочет вывести из игры. Квиллер узнает, что единственный человек, который может помочь ему в достижении цели, арестован в Гуланке, самом печально известном из всех ГУЛАГов. Квиллер должен прокрасться в Гуланк и из ГУЛАГа, из которого никогда не сбегал ни один заключенный, спасти единственного человека, который сможет спасти его последнюю, важную международную миссию.
  
  
  
   Адам Холл
  
   1: СНЕГ
   2: ОЧАРОВАНИЕ
   3: СКОРПИОН
   4: ДЫМ
   5: АЛМАЗ
   6: МОТОРКАД
   7: ИКРА
   8: ЛУННЫЙ СВЕТ
   9: ФИНИТО
   10: ИГРАТЬ
   11: ВРАЩЕНИЕ
   12: УДАР
   13: МАРИУС
   14: ТЕНЬ
   15: ОРИОН
   16: ЖИЗНЬ
   17: ГУЛАНКА
   18: КОСТИ
   19: ФОНАРЬ
   20: ПОЛУНОЧЬ
   21: КЛЮЧ
   22: НОЛЬ
   23: НАВЕС
   24: САККАС
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Эллстон Тревор
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Адам Холл Квиллер Балалайка
  
  
  
  
  Книга 19 из серии Quiller, 1996
  
  
  Более порочная, чем сицилийское братство, и более могущественная, чем доны Нью-Йорка, мафия всемогуща в постсоветской России. Даже Квиллер дважды думает о том, чтобы безоружным и незащищенным попасть в его смертоносный лабиринт.
  
  Но теперь у него нет выбора. В миссии, которую даже Кродер считает самоубийственной, Квиллер противостоит самому злому человеку в России ...
  
  1: СНЕГ
  
  Когда Ту-154 подпрыгивал, плыл и снова подпрыгивал, я вытирал туман с окна тыльной стороной ладони, и мигающие огни на улице становились ярче, и я мог видеть белый ковер из огненной пены с бродящими фигурами в желтых плащах. через это.
  
  В воздухе внезапно появился запах чеснока, когда Иван наклонился ко мне, чтобы посмотреть. Иван был моим попутчиком на всем пути из Парижа, и я знала имена и возраст его шестерых внуков, но до сих пор не знала, что случилось с Руди, третьим из младших: Иван скупился на подробности, и все, что я знал о маленьком Руди, это то, что он был «ангелом» и что сотни рыдали, когда опускали гроб в землю, сотни.
  
  «Последний, - с отвращением сказал Иван, глядя в окно на разбитый лайнер, - был в Ташкенте всего неделю назад. Як-42, на борту которого на тридцать человек больше, чем должно было быть ». Он натянул свой черный каракульный воротник. «Нормально - самолетов не хватает». Сцена развернулась полукругом, когда самолет повернулся и начал катиться к терминалу, и в моей голове промелькнул вопрос: почему я не почувствовал облегчения от того, что мы благополучно спустились? Потому что с нами этого никогда не случится, это верно. «Но это была не лишняя нагрузка», - сказал мне Иван. «Они сказали, что в топливных баках была вода. Его заправили в Санкт-Петербурге под проливным дождем ». Он откинулся на свое место. «Вылейте воду из топливных баков и водку из пилотов, и нам всем будет легче спать под ремнями безопасности».
  
  Когда мы въехали в ворота взлетно-посадочной полосы, падал легкий снег; Ранее с кабины объявили: небольшой снег, ветер пять узлов, температура ночью десять градусов ниже нуля, добро пожаловать в Москву.
  
  Иван качнул мою руку и подарил мне обернутый целлофаном пакет зубочисток, любезно предоставленный McDonald's. Он сказал, что не сдавал багаж. Я тоже, но я направился к месту выдачи багажа, потому что именно там мне сказали, что Легг свяжется с ним.
  
  По пути я встретил сотрудника Аэрофлота, который стоял на каком-то ящике, чтобы он был выше людей, толпившихся вокруг него; их лица были пустыми от недоверия, злыми или мокрыми от слез, когда он пытался их успокоить: команды спасателей открыли дверь кабины разбившегося самолета и получили доступ к пассажирам; летная палуба продолжала сообщать о вышке после приземления, но «прием был затруднен». Было сказано, что некоторые - возможно, многие - пассажиры были живы вместе с тремя членами экипажа. Должностное лицо сказал им, что надежду нужно твердо поддерживать до тех пор, пока не появятся определенные новости; Между тем, в столовой должны были подаваться бесплатные водки и другие напитки для тех, кто хотел туда пойти. Кое-что из этого было наполовину потеряно в рыдании бледнолицой бабушки, которая стояла, качая затянутой шали головой взад и вперед между руками, маленькая девочка сжимала юбку, ее огромные глаза смотрели на то, чего она никогда раньше не видела: внезапное вращение прочь от мира, которому всегда говорили, что она может доверять.
  
  Легге ждал меня у места выдачи багажа, наблюдая за мной из толпы, пока не подумал, что я соответствую описанию, которое ему дали. Я тоже никогда его раньше не видел; Я просто быстро замечаю, когда за мной наблюдают, и никто другой не знал, что я здесь. Все, что мне дали, - это его имя и вступительный код.
  
  «Все мои глаза», - сказал он.
  
  «И Бетти Мартин».
  
  - У вас нет багажа?
  
  'Нет.'
  
  - Тогда сюда. Он был невысокого роста, энергичный, немного покатился, не оглядывался, чтобы убедиться, что я не отстаю, пока мы протискивались между людьми в мокрых пальто и снежных ботинках, их глаза были наполовину скрыты под меховыми шапками, а на снегу лежал снег. некоторые плечи: они пришли с улицы, как этот Легге, встречать пассажиров. Из обрывков разговора я понял, что они говорили о катастрофе, только что услышал новости.
  
  «У нас есть для вас таможенное оформление, - сказал Легге, - но они захотят увидеть вашу визу в« Интуристе »». Молодая женщина выходила из офиса с блокнотом для бумаги, и Легг повернул ее назад и дал ей визу, она проверила ее, оторвала свой раздел и, похоже, не знала, отдавать ли визу обратно Легге или мне, так что Я взял и убрал.
  
  «Если мы можем вам чем-то помочь, - сказала она, - в« Интуристе »вот наша карточка, и вам нужно только позвонить нам». Потрясающая улыбка: она знала об отказе от таможенных пошлин и о том, что я должен быть VIP-персоной, чтобы пройти квалификацию.
  
  Мы сели в потрепанный черный Audi возле терминала, и цепи начали бить татуировку, когда мы двинулись по изрезанному льдом улице.
  
  - Бывший военно-морской флот? - спросил я Легге.
  
  Он не смотрел на меня. 'Хрустальный шар?'
  
  Иногда походка мужчины может сказать вам больше, чем его глаза, вот и все, особенно если он не знает, что вы наблюдаете за ним. Пройдя пару миль, я еще раз взглянул в дальний правый верхний угол наружного зеркала со стороны пассажира и увидел, что темно-серая «Волга» все еще там, удерживая станцию ​​двумя машинами позади.
  
  'Это хвост?'
  
  Легг не взглянул в зеркало. 'Нет. Эскорт.' На мгновение он потерял заднюю часть и позволил бордюру отбросить его прямо, цепи звенели по льду.
  
  - А человек впереди? «Лендровер» выехал впереди нас из терминала и все еще стоял перед «мерседесом».
  
  'Эскорт.'
  
  Моя задняя часть сместила мой вес, и я затянул ремень безопасности. Два конвоира, назовем это кровавым кортежем; это меня беспокоило. Все, что Хаген сказал мне по телефону в три часа утра в Париже сегодня утром, это то, что я должен вылететь на рейс 307 Аэрофлота в 9:51, и что у него будет транспорт, который будет ждать меня, и человек по имени Легге встретит меня в выдача багажа в Шереметьево по прибытии. Я был в режиме ожидания после двухнедельного отпуска, поэтому я не мог задавать никаких вопросов сразу: они придут позже, если они будут у меня. Но это не выглядело как миссия как таковая: меня сначала отправили бы в Лондон для инструктажа и разрешения.
  
  «Мы на выжженном поле?» - спросил я Легге. Вот что меня беспокоило.
  
  - Насколько я знаю, нет. Он отстранился, чтобы впустить полицейскую машину, и мы наблюдали за ней, пока она не проехала мимо «Мерседеса» и не потерялась в снежной дымке. Темнота уже спускалась, покрывая крыши сталью.
  
  Это была единственная причина, по которой я мог придумать эскорт на носу и на корме: были инструкции защищать меня с того момента, как я приземлился, и это могло означать, что кто-то сорвал свою миссию здесь и оставил местность дымящей.
  
  'Куда мы идем?' - спросил я Легге; попытался придать этому виду непринужденный вид, как будто я не особо интересовался, но не смог, он знал, насколько я заинтересован - вы никогда не задаете таких вопросов, когда вас бросают в поле в спешке, на принцип, согласно которому вам уже были бы даны ответы, если бы Лондон хотел, чтобы вы знали: ваш не для объяснения причин, ваш, а для того, чтобы сделать или умереть и т. д.
  
  «У меня свидание». Он направил свой свет на кого-то, кто шел с другой стороны, пытаясь ослепить нас.
  
  Эскорт везет нас на свидание: значит, кто-то важный. Важный, или отчаянный, или взорванный, или готовый быть взорванным: несмотря на хладнокровие Легжа, я чувствовал запах паники в воздухе, тонкий намек на серу.
  
  «Выглядит иначе, - сказал я, - Москва». Меня здесь не было с тех пор, как он снова стал столицей России. Здания были такие же: движение было немного больше. «Множество блестящих мерсов, джагов и BMW». Не много, я полагаю, но они выделялись из общей массы местных продуктов.
  
  - Мафия, - кивнул Легг.
  
  Ведущий эскорт повел нас по переулкам - теперь мы оказались внутри Бульварного кольца - и, наконец, съехал на обочину сразу за маленькой русской православной церковью и остановился там с включенными габаритными огнями. Легге остановился у самой церкви и сказал мне подождать в машине. Я смотрел, как он идет к «лендроверу» сквозь снежные потоки и разговаривает с водителем. Он осматривал окружающую обстановку, пока пробирался по замерзшему снегу спиной ко мне: он пару раз споткнулся, не смотрел на землю, хотя его голова была опущена. Затем он вернулся и проехал мимо Audi, и в внешнее зеркало я наблюдал, как он разговаривает с водителем машины сопровождения сзади. В его передвижениях было хорошее уличное искусство, и я назвал его человеком более важным, чем местный контакт, спящий или агент на месте, возможно, руководитель крупной группы поддержки Бюро: Москва по-прежнему оставалась важным полем.
  
  Вернувшись в «Ауди», он просунул голову в открытое окно и кивнул. «Мы будем здесь. Мы не двинемся ». Он посмотрел на свои часы. «Время встречи было на 18:00. Осталось пару минут, но ваш контакт уже прибыл ».
  
  Я вышел из машины. 'Кодовое название? Код-вступление? Я не должен был спрашивать.
  
  Легг посмотрел на меня, выражение его лица не изменилось. «Ничего подобного тебе не понадобится».
  
  Я пересек покрытый коркой тротуар, снежинка осела на моем лице и обжигала кожу, когда она таяла. Арочные главные двери церкви были заперты, закованы цепями и заперты на замок, но узкая входная дверь была не заперта, и я вошел внутрь, чтобы привыкнуть к тусклому освещению здесь после барочных уличных фонарей. Безопасность не приходила мне в голову: меня привезли сюда под конвоем, а Легг проверил окружающую обстановку - как и я - и мой контакт по рдв уже был здесь, провел бы свою разведку или сопровождал бы сюда, как я. .
  
  В маленькой часовне справа от меня горели три свечи, их свет отражался от золоченых одеяний трех гипсовых святых - Николая, Мариуса, Петра. В дальнем конце нефа я увидел движение и больше света, вспыхнувшего на ярком серебре, вырисовав темную фигуру с лысой розовой головой.
  
  «Он мирянин-дворник», - раздался голос из тени часовни. «Нас не побеспокоят».
  
  Кродер, судя по его голосу. По его голосу и по тому, как он стоял, неподвижный и худой, как цапля, стальной коготь на его левом запястье выделялся на фоне темного каракуля.
  
  Кродер, начальник отдела связи.
  
  Отсюда и кортеж, и формальность, и гордость Легжа, когда он взглянул на часы и сказал: «Время встречи было на 18:00. Осталось пара минут… Начальник связи - человек пунктуальный. Он также блестящий, безжалостный и безжалостный, когда стоит выбор - отказаться от миссии или от жизни ее теневого руководителя на местах, проявляя сострадание только тогда, когда ничего не стоит. Однажды он спас мне жизнь, и это была цена.
  
  Но я был рад его видеть. Это всегда стимулирует меня находить себя в присутствии совершенства - в данном случае давайте забудем о других вещах.
  
  - Сядем? - предположил Кродер.
  
  Под святым Марием стояла тесаная скамья. Коготь Кродера ударился о резной край со звуком падения камня на гроб, рассеивая эхо; он никогда не осторожен с этим, не находит это смущающим: я видел, как он вскрыл им банку сардин, вставил сломанную пробку Pommard 92-го года и однажды разбил окно Jaguar и зацепил горло водителя, прежде чем он смог взлететь.
  
  «Здесь чертовски холодно», - сказал я и сел рядом с ним. Полагаю, не многие руководители подойдут так близко к тому, чтобы сказать начальнику службы связи, что он выбрал неудобное свидание.
  
  «Да, прошу прощения, вы не любите холод? Но, как вы понимаете, нам нужна была полная безопасность, и я оставил все на Легге. Но я был рад, что ты появился - я думал, ты разбился ».
  
  'Разбился?' Я думал о путешествии сюда из аэропорта по ледяным улочкам.
  
  «Я слышал, что упал самолет».
  
  «О, это, да. Моего номера там не было ». Что, черт возьми, ты делаешь в Москве? Я хотел спросить его. COS почти никогда не покидает сигнальную комнату в Лондоне: это самое сокровенное внутреннее святилище - когда-то винный погреб под зданием, - куда в любой момент времени полдюжины директоров на местах могут вызывать свои отчеты в советы миссий и просят немедленных инструкций, и где иногда голос теневого руководителя с прямым доступом к коротковолновым диапазонам слышен в последний раз, если он оставил дела слишком поздно, чтобы вырваться из смертельной ловушки, в которую он попался, и даже из своей местной группа поддержки не может прояснить его. Только человек с неприступными нервами Кродера мог управлять таким местом, но вот он был в Москве.
  
  «Вы в режиме ожидания, - сказал он, - я верю».
  
  'Да.' Он не верил; он знал: он бы проверил, прежде чем послать за мной.
  
  «Не уверен, что у меня есть что-нибудь для тебя». Он смотрел на человека с лысой головой в дальнем конце нефа; Теперь я мог видеть, что он полирует несколько серебряных подсвечников. «Я имею в виду, - добавил Кродер, - все, что вы примете».
  
  Я оставил это. Это было не похоже на него, и это меня насторожило.
  
  «Я был с премьер-министром, - сказал он, - вчера поздно вечером».
  
  Он ждал.
  
  'А как премьер-министр?'
  
  «В бешеной ярости. Фактически он сказал мне, что в то время как США вкладывают миллиарды долларов в экономику Ельцина, а Великобритания делает все от них зависящее в том же направлении, русская мафия угрожает разрушить ту же экономику и поставить страну на колени. . ' Его узкая голова была повернута, чтобы внезапно наблюдать за мной из тени. Мы можем вспомнить, что совсем недавно глава Аналитического центра социальной и экономической политики России предупредил Ельцина, что рост организованной преступности здесь может свергнуть его правительство и вынудить Россию, прижатую спиной к стене и под дулом пистолета, сделать выбор. между анархией и фашизмом под руководством такого опасного фанатика, как Жириновский - с двадцатью восемью тысячами ядерных ракет в своем распоряжении ».
  
  «Я так понимаю, это написано на картах, да», - сказал я. Но это не объясняет «возвышающуюся ярость». Я снова ждал.
  
  «Генерал Михаил Егоров, первый заместитель министра внутренних дел России, считает, что в стране действует более пяти тысяч отдельных мафиозных банд, в которых насчитывается около ста тысяч активных членов. Другие оценки вдвое больше. Известно, что четыре миллиона бизнес-организаций вынуждены платить деньги за защиту местным «услугам» мафии, некоторые из них являются иностранными предпринимателями - американскими, британскими, японскими - в результате чего цены на потребительские товары повышаются более чем на двадцать. процентов, вызывая безудержную инфляцию и нанося ущерб экономике до такой степени, что российский прохожий оказывается на грани нищеты в то время, когда Ельцин отчаянно пытается сдержать угрозу революции в масштабах зимней бури. Дворец. Я цитирую эти несколько статистических данных по памяти просто для того, чтобы дать вам краткую картину событий ».
  
  'Понял.'
  
  Позади узкой, вырисовывающейся головы Кродера снег кружился мимо витражей, черный на фоне кислотного неона уличных фонарей.
  
  «Но это не объясняет, - сказал он, - что премьер-министр чувствует почти личное оскорбление, не так ли?»
  
  Дело в ярости. 'Не совсем.'
  
  Я никогда не знал, что C of S займет так много времени, чтобы добраться до сути. Обычно он добирался туда так быстро, что если бы ты не пригнулся, то попадал прямо между глаз. Опять же, это меня беспокоило.
  
  Большинство vori v sakone - вожди мафии - сами являются русскими, хотя одна или две гонконгские триады перебрались сюда вместе с несколькими смелыми сицилийцами, хотя синдикаты в русском стиле заставляют итальянских и сицилийских операторов выглядеть как безобидные любители ». Стальной коготь сверкнул, когда Кродер снова повернулся ко мне лицом. «В Москве один из восьми самых могущественных властителей мафии - на самом деле гражданин Великобритании».
  
  Наконец-то перешел к делу, потратил кровавое время. Вот и все: в то время как премьер-министр предлагал, санкционировал и осуществлял перевод относительно больших сумм из кармана налогоплательщика в российскую экономику, чтобы Ельцин оставался у власти, один британский гражданин, проживающий в Москве, был занят подрывом этого процесса ради своей личной выгоды. ; красная тряпка, да, я мог видеть это для такого человека, как премьер-министр, чье пресловутое чувство честной игры до сих пор искалечило большинство его политических амбиций.
  
  - Мы его знаем? - спросил я Кродера. Бюро знает множество людей, некоторые из них в бегах, некоторые из них разыскиваются полицией, некоторые из них полезны для нас, поскольку в нашей торговле мы рассматриваем шантаж и угрозы разоблачения как ценные инструменты.
  
  «Мы знаем о нем», - сказал Кродер. «Его зовут Василий Секер, и он использует русский псевдоним Василий Саккас».
  
  - Он слывет москвичом?
  
  'Да.'
  
  - Значит, свободно?
  
  'В совершенстве.'
  
  На этот раз он ждал новых вопросов. Дело в том, что он был чертовски медленным, и теперь, когда я знал потенциальную цель для миссии, я становился нетерпеливым, нюхал кровь, видел тени, слышал далекие шаги. Не то чтобы я еще был приверженцем: Кродер изложил это достаточно ясно - он не думал, что у него есть миссия, которую я бы принял. И это вполне могло быть правдой.
  
  «Давай, - сказал я ему.
  
  «Пока он работал в министерстве иностранных дел, Саккас, имевший доступ к сверхсекретным файлам, раскрыл свое прикрытие из-за женщины и был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в государственной измене - это было четыре года назад. В последние месяцы советской империи он сбежал из особого заточения, убив двух охранников - незаметно с помощью гарот из проволоки для пианино - и реквизировав рыболовное судно на южном побережье. Тело хозяина было выброшено в Дувр через три дня с гарпуном в горле ».
  
  Мне показалось, что я слышу выстрелы на расстоянии, не мог быть уверен: стены церкви были массивными каменными.
  
  Кродер наклонил голову: возможно, он слышал то же самое. «Достигнув Москвы, - сказал он, - с помощью специального советского эскорта в пути, Саккас немедленно был награжден орденом Ленина за заслуги в Лондоне и получил звание полковника КГБ. Через месяц ему были предложены Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и Орден «За личную доблесть» - предположительно за столь умелую отправку двух тюремных охранников в Вормвуд-Скрабс и владельца рыболовецкой ... лодка. От этих премиальных почестей он отказался: в чем-то ваш Василий Саккас человек скромный; или, другими словами, он не любит слишком много внимания. С уходящим режимом в то время он, возможно, решил, что орден Ленина и другие гонги не будут иметь большого значения для него в будущем ».
  
  Кродер повернулся и сел на скамейку под изображением святого Мариуса, положив коготь на колени и глядя на меня снизу вверх глазами, затемненными сиянием свечей по обету. Затем Саккас погрузился в воду на год или два, а затем снова стал российским предпринимателем. Мы узнали об этом от московского спящего, который выполнял некоторую работу для министерства внутренних дел в связи с ситуацией с мафией, конечно, с разрешения Лондона. Мы проинформировали Скотланд-Ярд о местонахождении Саккаса и сами открыли на него дело. От того же спящего нам сообщили, что на данный момент он убил четырнадцать главных соперников и трех информаторов, шесть из которых связаны вместе и заживо сожжены в угнанном BMW в лесу за городом. Еще неделю назад был сбит судья уголовного суда на ступеньках собственного здания суда; ему предстояло судить дело помощника сакка, обвиненного в изнасиловании. Саккас больше не совершает личных убийств; он использует киллеров. Его телохранитель сказали номер тридцать два молодых бывшим спортсменов, большинство из них из каратэ додзе и два из них бывших олимпийских бронзовых призеров по спортивной гимнастике.
  
  - У него есть любовница? Это не было бессмысленным : Кродер сказал, что Саккасу - Секеру - прикрытие было разорвано в Лондоне женщиной.
  
  «Он любит балерин».
  
  - Он держит их при себе или хвастается?
  
  «Мне сообщили, что он довольно скрытно относится к своим женщинам, как и к остальному образу жизни».
  
  - Поддерживает ли он связь с Лондоном?
  
  «Только в том, что касается его предпринимательства; он доставляет туда бесценные иконы и украшения Фаберже через свою сеть Аэрофлота, используя пилотов ».
  
  «Досье довольно обширное».
  
  «У Легге есть твоя копия, если ты решишь заняться этим».
  
  Он сказал это легко; это прозвучало как отступление. Это было не так.
  
  - Вы уже дали ему имя? Кодовое название миссии.
  
  «Балалайка».
  
  На данном этапе это было не важно; Я не знал, почему я спросил. Я узнал позже, через несколько минут.
  
  «Так почему же российская полиция и спецслужбы не преследуют Саккаса вместе с другими топ-мафиями?» Я повернулся, повернулся, чувствуя беспокойство, вернулся и посмотрел на начальника связи. Он сидел в полумраке, словно ворона в капюшоне. 'Или они?'
  
  Я уловил в нем малейшее колебание, паузу перед тем, как он заговорил. Он заметил беспокойство и знал, что это значит. Взрывай ему глаза.
  
  «Управление по борьбе с организованной преступностью МВД, конечно, направило некоторых своих специальных следователей. У RAOC также есть ...
  
  'RAOCs?' Я не был в Москве, так как это была столица Советского Союза.
  
  «Наша собственная аббревиатура от региональных администраций по борьбе с организованной преступностью».
  
  «Бюро говорит?»
  
  «Нет, это прямой перевод с русского».
  
  Возможно, он задавался вопросом, почему я хочу знать. Это было потому, что я начинал хотеть все знать . «Давай , - сказал я.
  
  «RAOCs также посылают своих людей, но шансы на успех невероятно высоки из-за коррупции на всех уровнях правительства. Большое количество государственных служащих получают зарплату от организации - основной мафии - и некоторые из них на самом деле находятся в тесном контакте, так что любые неподкупные агенты, которые пытаются проникнуть в оппозицию, немедленно признаются их собственными коллегами и наказываются за ударные отряды. Отчасти проблема в том, что каждый законный агент в той или иной степени боится своей работы ».
  
  «Бояться таких людей, как сакки».
  
  «Особенно о сакках».
  
  Что-то промелькнуло в голове: я вдруг захотел познакомиться с ним, Саккас. Потом он исчез, но оставил след, похожий на след дыма на экране. Это было в тот же момент, когда я понял, почему я спросил, есть ли у Бюро уже название для миссии: я хотел, чтобы все было собрано вместе - они внезапно бросили меня в Москву, влияние нахождения здесь начальника связи , его нерешительный и почти неуверенный брифинг. И вот она: Балалайка.
  
  Это также было название чего-то, что поражает нервы каждого теневого руководителя, когда он это слышит.
  
  «Это единственный эффективный метод операции», - сказал я. 'Верный?'
  
  Кродер кивнул. 'Да. Проникновение.
  
  Бьет по нервам, потому что проникновение в оппозицию - в любую оппозицию - раскрывает вас все больше и больше, чем глубже вы погружаетесь, так что к тому времени, когда вы достигнете центра паутины, вы даже не осмелитесь пошевелиться, если она излучает вибрации. Вы когда-нибудь видели паука, работающего над пойманной мухой? У большинства людей есть. Он спешит, связывает крылья, пока они не перестанут гудеть, а затем колет челюстями, не торопясь, сначала высасывая жизненно важные жидкости, наслаждаясь ими.
  
  Вы уже проникли раньше.
  
  Да, конечно. Но во что, черт возьми, ты меня пытаешься подтолкнуть?
  
  Скопление пота: я это чувствовал. Хуже того, Кродер это заметит. Не на моей коже. В моих глазах. Первое признание приверженности балалайке.
  
  Я сделал еще один поворот, чтобы срочно выбросить эту идею из головы. Еще слишком рано было рисковать своей жизнью, если я собирался это сделать. Человек с лысой головой на другом конце нефа издавал лязгающие звуки своими серебряными подсвечниками, стараясь быть осторожным, чтобы не столкнуть их друг с другом, возможно, но не вполне справлялся со своими покрытыми прожилками и желтоватыми руками, своими больными артритом пальцами, раздраженными. с ним, потому что эти священные украшения были до сих пор безупречными, полированными и блестящими, слава Богу; насколько удовлетворительно, насколько безопасно прожить жизнь, в которой худшие из ваших забот сосредоточены на безупречности подсвечников, или это не вид живой смерти, увековечивание всех этих лет пустяков, как вы думаете, мое доброе друг, каково твое честное мнение, а теперь взгляни ему в лицо, Кродер, задай вопрос, следующий, очевидный, тот, которого ждет ублюдок, сидящий там на скамейке, на моих лопатках, как ворона в капюшоне .
  
  «Если я скажу« нет », кого вы попробуете в следующий раз?
  
  Кродер встал, сунул правую руку в карман пальто, позволив стальному когтю болтаться. 'Никто.'
  
  Я думал об этом. Он спросил у всех остальных? И был отклонен? Каждый раз? «Кого еще вы пробовали?»
  
  «Папоротник».
  
  'А также?'
  
  «Он сказал, что его русский не идеален».
  
  - Русский язык Ферн ? Я сразу пожалел об этом, пожалел, что не сказал этого. Кродер тоже знал, что это ложь, но холодные ноги были холодными ногами, и у меня самого они были - обратите на них внимание, и у вас появится шанс на более долгую жизнь. 'Кто еще?' Я снова спросил Кродера.
  
  «Дразнилка».
  
  'А также?' Заставляя меня вытащить это из него.
  
  «Он сказал, что это похоже на верную смерть».
  
  Достаточно честно. 'Кто еще?'
  
  'Никто.'
  
  «Почему ты не попробуешь кого-нибудь еще, если я скажу нет?»
  
  Черный снег кружился за разноцветными окнами за его головой.
  
  «Больше никого нет», - сказал он.
  
  «Шкура? Сортезе? Вайн?
  
  «Нет никого другого способного».
  
  «Так что я твой последний шанс». Не вопрос, но он на него ответил.
  
  'Да. Вы должны понять ...
  
  «Итак, вы дошли до единственного психопата, о котором вы можете подумать, который может сказать« да »вашему кровавому самоубийству».
  
  «Вы должны понять, что я нахожусь в неприятном положении. У меня есть виртуальные инструкции от премьер-министра, - он повернулся туда, сюда, энергия, исходящая от него, ощутимая, его аура горела ею, - пойти за Саккасом и повалить его, и на моей живой памяти Бюро никогда не отказался от задания, исходящего непосредственно от его главнокомандующего ».
  
  Теперь его бдительность снизилась, и я восхищался этим: другие мужчины прикрылись бы их властью. «Итак, вы приняли это», - сказал я. 'Вот этот.'
  
  Послушайте, любой может ошибиться, даже начальник связи. Столкнувшись с виртуальным приказом главы государства, он отказывался поверить, что не может найти тени, чтобы сразиться с этой, и когда дверь № 10 закрылась за ним, он был предан.
  
  'Да. Я принял это ». Он повернулся ко мне. 'Должен ли я?'
  
  «О, ради Бога, я пока не могу сказать вам ответ на этот вопрос; это слишком рано.
  
  'Не торопитесь. Выделите столько времени, сколько вам нужно ».
  
  И веревки хватит.
  
  «Вот почему вы лично здесь, - спросил я его, - в Москве?»
  
  'Конечно.'
  
  «Я не совсем понимаю, почему это так очевидно. Вы могли бы сигнализировать мне лично в Париже. Или послал эмиссара.
  
  Стоя рядом, внезапно лицом к лицу. «Вы усложняете мне задачу».
  
  «У меня нет намерения. Я просто ищу чистую прибыль, вот и все ».
  
  Он снова повернулся. «Итог совершенно ясен, если вы решите ее прочитать».
  
  Итак, я прочитал это, заняло минуту, но я думаю, что понял правильно. Даже Кродер не был готов отправить человека на почти верную смерть по сигнальной линии. Если вообще это нужно было делать лицом к лицу. И он заставлял себя подойти к вопросу при малейшем возможном шансе: перед моей почти верной смертью я смогу подойти достаточно близко к цели миссии - Василию Саккасу - чтобы сбить его. И вы можете интерпретировать это так, как вам нравится: вывести его из бизнеса, выгнать из России, уничтожить его сеть или, возможно, устроить так, чтобы его нашли распростертым среди вонючих безделушек свалки или плывущим в воздухе. Москва-река или сидение золой у расплавленного колеса Mercedes 206 в парке «Сокольники»: у Бюро тоже есть наемные убийцы, но я к ним не отношусь. Но даже если бы я смог справиться с этой задачей, риск увеличился бы в тысячу раз в финальном акте из-за синдрома убийства-избыточного убийства.
  
  «Послушайте, - сказал я Кродеру, - если я возьмусь за Балалайку, какие игрушки я получу?»
  
  И снова прошла секунда, прежде чем он ответил. Не думаю, что он был вполне готов поверить, что я даже рассмотрю это. «Я был бы под вашим контролем», - сказал он.
  
  Я почувствовал реакцию. Когда вам предлагают начальника связи в качестве вашего контроля, это все равно, что получить Святой Грааль на позолоченном блюде еще до того, как вы сможете вытереть ноги о красную ковровую дорожку.
  
  «На круглосуточной вахте, - я слышал, как он сказал, - на всех этапах миссии». Теперь он не отворачивался от меня, стоял, как птица, в тени, свечи ярко касались его глаз.
  
  Это тоже меня впечатлило. У них есть кабинки рядом с комнатой связи, где органы управления могут немного поспать, если миссия начнется слишком жарко, и им нужно держаться поближе к доске. Но я помню Croder монтаж круглых часы скупятся только один раз в целом мое время с Бюро, и это было , когда Флэк застрял в ловушке в миле от Кремля с доходами документа рывка , который имел чтобы связаться с Министерством обороны в Лондоне до того, как премьер-министр сможет позвонить президенту Соединенных Штатов по красному телефону, чтобы сообщить, готов ли он отправить войска вместе с силами ООН, если сначала будет отдан приказ об авиаударе по Ирану. Кродер поджег фитиль под руководством группы поддержки Флэка, разослал документы и отправил факс в течение трех часов и доставил Флэка домой, едва ли не контуженный. Croder является , что хорошо.
  
  Больше игрушек, я никогда не доволен. «Кого я могу назначить директором в этой области?»
  
  "Кого бы вы хотели?"
  
  «Феррис».
  
  Через мгновение: «Феррис направляет рикшу в Пекине. Но если -'
  
  "Кто исполнительный?"
  
  «Талли».
  
  Одна из теней высшего эшелона, иначе ему не дали бы Ферриса. «Где они, - спросил я Кродера, - с рикшей?»
  
  «Приближается к завершающей фазе».
  
  'Это выглядит липким?'
  
  «В настоящее время нет, хотя в конечной фазе, конечно, может случиться что угодно».
  
  Совесть уколола. - Я бы много отдал за Ферриса, но ...
  
  «Тебе ничего не нужно отдавать». Он смотрел вниз, Кродер, видел проблему, пытался оценить мои мысли. Убрать главный DIF из верхней тени, переходящей в конечную фазу миссии, вероятно, было неслыханным в анналах Бюро. Но компромисс был очевиден: если начальник связи был готов приказать это, это означало, что он хотел, чтобы я имел все преимущества, которые он мог дать мне для Балалайки, потому что это было так опасно. Насколько же я был готов прислушиваться к своей совести? Насколько я был готов пойти на это с кем-то, кто руководил мной в этой области, кому не хватало опыта Ферриса, блеска, интуиции и способности доставить меня домой с несколькими оставшимися костями, вытащить меня из Бог знает, что за окровавленное тушеное мясо Конечная фаза, где Балалайка может оставить меня на дне?
  
  У меня маленький желудок, мой добрый друг, в последний одиннадцатый час «Смерть или слава», получивший удовольствие от некоторых теней - Крюгера, Блейка, Косгроува. Смелые ребята, но они несут в себе тихонько зарывающегося жука-стража смерти.
  
  «Если вы уберете Ферриса с рикши, - спросил я Кродера, - кто его заменит?»
  
  «Это вряд ли ваше дело».
  
  Совершенно верно. Мне предлагали директора в той области, которую я выбрал, и я мог взять его или оставить. Меня не приглашали участвовать в принятии решений на высшем контрольном уровне.
  
  «Тогда, если бы я согласился работать с этим, - сказал я, - мне понадобится Феррис».
  
  Кродер поднял голову. «Ты бы его получил».
  
  «Я не говорю ...»
  
  «Вы бы его приняли, - быстро кивнул Кродер, - если вы действительно решите принять миссию». Это вас не связывает ».
  
  У Кродера всегда были сомнения. Сегодня вечером он был готов дать мне все, о чем я просил, в качестве стимула, чтобы ввести меня в балалайку, но он собирался остановиться, не прибегая к принуждению.
  
  - А как насчет… - я резко остановился, когда отдаленный звук автомата загрохотал по стенам церкви - далеко, но ближе, намного ближе, чем последние выстрелы, которые мы слышали. Мы ждали, пока он закончится: я бы поставил его на трехсекундную серию, достаточно долгую, чтобы осуществить задуманное.
  
  «На данный момент, - сказал Кродер, - позвольте мне сказать вам, что если вы дойдете до последнего брифинга с Легге, он убедит вас, что эти люди в Москве - не ваше уютное сицилийское братство. Эти люди просто в качестве примера убивают тех из своих подопечных, которые отказываются платить. Но они также убивают полицейских, правительственных агентов, банкиров, судей, всех, кто встает у них на пути. Я намеренно упомянул об этом ».
  
  Где-то там запах кордита, покрывающий снег, кровь, стекающая из покрасневшего черепа из яичной скорлупы, рука, протянутая, чтобы схватиться за последние остатки жизни, пальцы уже разжались, пустые.
  
  Полагаю, я помолчал какое-то время, потому что услышал, как Кродер сказал: «Я готов к вопросам, если они у вас есть».
  
  'Все в порядке. А как насчет расходов? Если бы мне пришлось проникнуть в такую богатую среду, как мафия, мне бы потребовалось доверие ».
  
  «Предлагаемая цифра - я получил это напрямую от премьер-министра - составляет один миллион долларов США в твердой валюте, которую можно немедленно получить в банке Барклая в Москве».
  
  - А если этого недостаточно?
  
  «Вы сможете запросить любые дополнительные средства, которые вам понадобятся».
  
  'Справедливо. А теперь расскажи мне об этом человеке, Легге.
  
  «Легге» находится в Москве почти десять лет. Он возглавлял ведущую группу поддержки казаков, танцев с саблями и рулетки. В своей последней операции - это было после Ельцина - он вывел руководителя из отдаленного лагеря для задержанных, которым управляла подпольная ячейка бывших офицеров КГБ, конфисковав три броневика и миномет из гарнизона российской армии в Ташкенте. Пленных не брали ».
  
  «Настоящий профи. Насколько велика его группа? '
  
  «Он управляет четырнадцатью людьми, проходящими постоянное обучение, и при необходимости может нанять больше из спящих и оперативников».
  
  - Он когда-нибудь баловался чушью фрилансера? С начальником службы поддержки, конфисковавшим бронированные автомобили у принимающей стороны, было сложно справиться.
  
  «Я не совсем понимаю».
  
  - Я имею в виду, он выполняет приказы?
  
  «От тех, кого он уважает. Я скорее думаю, что вы подходите ».
  
  Одна из свечей потухла, и дым поднялся вверх над статуей святого Мариуса.
  
  У меня больше не было вопросов.
  
  Обернулся, посмотрел, как человек там полирует свои священные артефакты, почувствовал мгновение братства, снова прислушался к грохоту винтовки и снова увидел, как медленно разжимаются пальцы, подумал о Мойре - сколько времени понадобится розе, чтобы сбросить первый лепесток? - подумала о Дейзи в Кафе, удачи, - всегда говорила она, зная, когда мы выходим, зная иногда больше, чем кардиналы в администрации, зная иногда, когда тень не вернется домой. Мысль о продолжении жизни вопреки всему вернулась к Кродеру.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я займусь этим, насколько смогу». Я услышал эхо своего голоса из ниши в часовне. «Это все, что я могу предложить».
  
  Глаза Кродера сияли. «Это все, что я могу спросить».
  
  Горячий воск свечи наконец утопил фитиль, и клубок дыма растворился в тени. Я кивнул и отвернулся, выйдя из церкви через маленькую боковую дверь в метель.
  
  2: ОЧАРОВАНИЕ
  
  «Люкс двадцать девять», - сказал мне Легге, когда мы подъехали к отелю «Москва Интернэшнл». - Вы зарегистрировались как Дмитрий Беринов. Вот ключ. Я собираюсь припарковать машину, потом увидимся - три удара, один длинный, два коротких, прежде чем я позвоню в звонок ».
  
  Я вылез из машины и поднялся по мокрой полосе красной ковровой дорожки, которую они проложили по снегу под навесом. Две машины сопровождения откатились, когда мы отъехали от церкви: они были там, чтобы защитить место встречи, и ничего больше. С этого момента я буду работать соло.
  
  Это не значило, подумал я, проходя через вращающуюся дверь, что Кродер зарегистрировал меня лично при Дмитрии Беринове; это было просто кодовое название миссии для руководителя, применимое ко всем, кого он мог получить. Он подготовил все для Балалайки как уверенность, как только он покинул Даунинг-стрит, 10, доверяя тем языческим богам, которым даровал привилегию своих молитв.
  
  Люди в вестибюле, когда я проходил к лестнице: группа японских предпринимателей в темных шелковых костюмах с кожаными портфелями; три женщины в соболиных шубах и шляпах, на одной из них слишком много Chanel № 5; русский, прибывший из Санкт-Петербурга, судя по этикетке на чемодане из свиной кожи, который только что закидывали на тележку носильщика; двое охранников отеля стоят возле лифтов. Единственным персонажем, который меня не интересовал, был русский, сидевший на одном из красных плюшевых стульев по другую сторону от регистрационной стойки с открытым экземпляром « Правды» перед ним. Я назвал его помощником службы безопасности. Я наблюдал за его размытым отражением на розовой мраморной стене, когда подошел к лестнице, но он не повернул голову - не то чтобы у него была причина для этого: я был здесь совершенно чужим, и охрана Легга была совершенно безупречной с тех пор, как я встретила его в аэропорту. Но позже меня могут подглядывать, и я обращу больше внимания.
  
  Дверь двадцать девять на втором этаже была тяжеловесной и имела толщину в два дюйма с засовом на уровне плеч; Сам люкс был просторным и богато украшенным, со стеклянными шкафами Sevres objets de vertu и позолоченными стульями Людовика XIV, кроватью с балдахином с красным шелковым балдахином и твердой мраморной мебелью в ванной комнате с позолоченными кранами. Мне здесь было не по себе, я больше привык к убежищу на закоулке с облупившимися стенами, ржавой пожарной лестницей сзади, скремблером на телефоне и полной охраной.
  
  Я совершенно ошибался насчет Кродера: он действительно забронировал мне этот отель лично как Дмитрия Беринова, потому что пять костюмов, разложенных на кровати, были моего размера и сшиты в Лондоне фирмой, которая работает на Бюро, когда нам нужен портной камуфляж. Более подходящим, чем что-то нестандартное, было наше присутствие на вечеринке в посольстве или вечеринке в стране пребывания. Туфли, выстроенные в ряд на бордовом ворсовом ковре, были сделаны вручную Симпсоном и Уэббом, а зимние сапоги - тиснеными на телячке русского теленка. Мне снова стало не по себе, я предпочитаю джинсы и ветровку, а также туфли на тихой, гибкой резиновой подошве, верх которой смягчили пчелиным воском.
  
  Да, Кродер, возможно, спросил Ферн и Тизмана, хватит ли у них смелости для Балалайки до того, как он вызвал меня из Парижа, но только в качестве резерва на случай, если я оторвусь. Он поставил меня в центр внимания как свою главную цель в ту минуту, когда премьер-министр сказал ему, что ему нужно было сделать.
  
  Я услышал эхо голоса Кродера в ледяной часовне: « Нет никого, кто мог бы это сделать». Комплимент, если вы хотите, или смертный приговор; твой выбор.
  
  Тайские шелковые рубашки, стеганый халат и коробка льняных носовых платков с инициалами DVB; дюжина французских шелковых галстуков - три консервативных, остальные кричащие, вроде тех, которые носят мафиозные капо; золотые запонки и алый пояс плиссе; соответствующий набор шампуня Givenchy, лосьона после бритья и одеколона, но только для показа в ванной, потому что этот материал может убить вас, если вы оставите следы, когда охота закончится, и они знали об этом, когда упаковали его.
  
  Три стука, прозвенел звонок, я проверил односторонний просмотр и открыл дверь.
  
  'Комфортный?' - спросил меня Легг и бросил на кровать два атташе. - Дверь металлическая, я уверен, вы заметили. Окна пуленепробиваемые, и есть прямой выход к коммутатору службы безопасности отеля - белый телефон вон там ». Он щелкнул замками атташе-чемодана и открыл его. «Эти номера представляют собой обновленные версии королевского люкса, оборудованные для гостей-мафий, которые любят уединение; большинство крупных отелей подчиняются правилам, и, конечно, это бесплатно: они получают автоматическую защиту со стороны синдикатов ». Он начал вынимать вещи из футляра.
  
  «Мне нужно круглосуточное наблюдение, - сказал я, - за этими двумя окнами с улицы и людьми в коридоре, по одному с каждого конца». Как заменитель ржавой пожарной лестницы.
  
  «Нет проблем - я предполагал, что ты этого хочешь». Легге внезапно повернулся, чтобы взглянуть на меня, его глаза были не совсем выровнены из-за пластической операции на левой лобной области черепа. Он бросил на кровать две папки и банковскую карту. Досье на Василия Саккаса, общие сведения о московской организации с указанием наименований и режимов работы, золотая карта Barclay. Мистер Кродер сказал вам, какие средства у вас есть в вашем распоряжении?
  
  'Да.'
  
  'Хорошо.' Он вынул десять пачек банкнот и бросил их на кровать. «Это за наличные, 100 000 долларов США. Я оставлю тебя, ты найдешь для него место, где захочешь ». Он отодвинул замки другого чемодана, открыл его и вынул три пистолета. «Heckler and Koch P7, 9 мм, с выжимным взведением и газовой запирающей системой для лучшего контроля. Это компактный 9-миллиметровый SIG P228 с магазином на тринадцать патронов, весом 29 унций, но у него много мощности. А это - «Смит-энд-Вессон» с автоматическим 12-зольным выстрелом большой емкости DA ...
  
  «Я не использую оружие, - сказал я. Я не перебивал его раньше, потому что смотрел в два окна, ища движение за окнами напротив через улицу. Это место было очень незащищенным.
  
  Легге повернулся и снова посмотрел на меня.
  
  «Я слышал это, да. Но вы должны кое-что понять. Если вы собираетесь внедриться в мафию, они будут ожидать, что вы будете правильно одеваться, я имею в виду, что вы попадаете в плохую ситуацию, вас обыскивают, а пистолета нет, он будет искать ...
  
  «Я позабочусь об этом, когда это произойдет. Кто там пользуется тем зданием?
  
  Легг коротко вздохнул и бросил пистолеты обратно в ящик. «С уважением, - сказал он с ноткой резкости, - на данном этапе игры я знаю этот город лучше, чем вы, просто потому, что я здесь около десяти лет. Я также изучал здесь мафию с тех пор, как они въехали. Если хочешь сразиться с этими людьми без оружия, ты пойдешь через змеиную яму даже без палки ». Он посмотрел на меня, и они были твердыми. «Как руководитель вашей группы поддержки, я бы хотел, чтобы вы передумали».
  
  Я отвернулся от окон напротив. «Если что-то пойдет не так, это будет не твоя вина. Вы меня предупредили. А теперь расскажи мне об этом здании ».
  
  Легге не смотрел в окна, а смотрел вниз, вставляя пистолеты обратно в обшитый сукном чемодан. «Это штаб-квартира RAOC». Областная администрация - Кродер объяснил мне это в церкви - за борьбу с организованной преступностью. «Я бы не стал, - сказал Легг через плечо, - выбрал для тебя комнату с видом на здание, где любой мог бы поставить тебя под перекрестие, пуленепробиваемое стекло или нет».
  
  Получил поддержку, руководитель из Лондона отказался от своих игрушек, Хеклера и Коха, SIG, Смита и Вессона, но у меня всегда возникают проблемы с прохождением допуска, когда я отказываюсь рисовать оружие. Чего люди не понимают, так это того, что ваши руки всегда доступны - вам не нужно спешить, и они не заедают.
  
  «Ты видел много услуг», - сказал я Легге. «Ты такой же выживший, как и я».
  
  'Конечно. Это потому, что я предпочитаю австрийский Glock 19, стреляющий пятнадцатью снарядами, и с тех пор, как я прибыл в этот город, я сделал на нем шесть отметок ». Он щелкнул замками чемодана-атташе, снял его с кровати и осторожно поставил у двери, вернувшись, вытащил из другого чемодана цветную брошюру и протянул ее мне, не глядя в глаза. «В качестве транспорта я выбрал для вас Mercedes S420, флагман линейки, роскошный седан V-8, мощность 275 лошадиных сил, немного тяжеловат, поэтому требуется восемь секунд, чтобы поразить шестьдесят с места, но есть Есть вещи, которые вам понадобятся здесь зимой - вы можете настроить систему контроля тяги, чтобы дать вам некоторую пробуксовку колес, чтобы цепи могли прорезать снег, с одной стороны. В фарах есть собственные обогреваемые форсунки омывателя и дворники, которые обеспечат вам хорошую видимость даже в метель, а наружные зеркала заднего вида складываются одним нажатием кнопки, поэтому они не сломаются, если вы подъедете к ним с близкого расстояния. Подголовники также опускаются по запросу, чтобы вам было хорошо видно сзади. Я опробовал шесть машин, и эта подошла лучше всего: на черном рынке цена в сто тысяч долларов, что с точки зрения вашего имиджа мафиозы - наименьшая сумма, которую успешный капо хотел бы заплатить, к тому же у нее есть штормовые окна. и все прочее ». Пожав плечами: «Вы хотите чего-то другого, здесь больше брошюр, а пока эта в гараже отеля под наблюдением, с двигателем, прогретым каждый час, и на нем есть цепи». И, кстати, - вам это не понравится - я положил в багажник автомат АК-47 с двумя ящиками патронов ». Он достал маленькую черную бархатную сумочку на шнурке и протянул мне. «Это прямо из Антверпена».
  
  Три бриллианта размером с виноград, все граненые, сверкают под лампой на комоде, куда я взял их, чтобы получше рассмотреть.
  
  'Стоимость?'
  
  «Для всех трех текущая дилерская цена составляет полмиллиона фунтов стерлингов - это 24 карата. Лондон хотел бы, чтобы они вернулись, если вы не используете их для торговли ».
  
  Такие, как моя жизнь. 'Твоя идея?'
  
  «У мистера Кродера».
  
  Я кладу бриллианты обратно в бархатную сумку, сумку в карман.
  
  - Микрофон, - сказал Легг и положил на кровать матово-черный компакт-диск Sanyo, - если он вам нужен. Набор лент ». Он закрыл чемодан и щелкнул замками. «Уборщицы придут только тогда, когда вы попросите об этом, позвонив в уборщицу. Я бы посоветовал быть здесь все время, пока они находятся, даже если они были тщательно проверены службой безопасности отеля. Люди могут ошибаться. Не давай им чаевых. Есть вопросы?
  
  «Безопасный дом?»
  
  - У нас есть трое, на которые вы можете посмотреть. Адреса и ключи лежат вместе с досье Сакка и другими вещами на кровати. Как только вы выберете тот, который вам нужен, дайте мне знать. Наши контактные телефоны тоже там, и я буду большую часть времени на базе, и вы можете поставить меня на пейджер, если меня не будет. Мой заместитель - Зыков, родившийся в России, натурализованный англичанин, которого исключили из SAS, потому что он не всегда подчинялся приказам, но мне нравится его творческий подход ». Теперь он пристально посмотрел на меня, и негодование по поводу оружия наконец исчезло из его глаз. На это потребовалось время, и я заметил, что: руководитель любой группы поддержки на местах всегда строго подчиняется исполнительной власти, не в соответствии с протоколом военного стиля, а с точки зрения жизни и смерти.
  
  Он ждал новых вопросов, но пока я держал их при себе; Я был всего несколько часов в полевых условиях, и мой DIF еще не проинструктировал меня, и мне нужно было время, чтобы сориентироваться, морально и физически.
  
  «Думаю, все», - сказал я.
  
  'Хорошо.' Легг отскочил от своей захваченной энергии и повернулся к двери. - У меня четырнадцать человек активных. Четверо из них будут в две смены прикрыть проход снаружи, еще четверо будут наблюдать на улице. Остается всего шесть телохранителей, и если вам понадобится больше, я могу позвать нескольких спящих из ...
  
  «Никаких телохранителей».
  
  Его голова дернулась на дюйм, и он заколебался, размышляя, как он собирается изложить то, что у него на уме: это было мое впечатление. «У всех вождей мафии есть телохранители, - осторожно сказал он, - некоторых из них по двадцать или тридцать. Это так же для галочки, как и все остальное, докажите, насколько они большие, понимаете? Но они также живут намного дольше. Шесть - не так уж много, и я бы хотел ...
  
  «Я дам тебе знать, - сказал я, - если мне понадобятся телохранители. Пока я этого не сделаю, держите их подальше от них. Это мои четкие инструкции. Мне надоело, вот и все, от того, что мне приходилось так часто повторяться. Легге простоял еще пять секунд, шесть, затем повернулся к двери. Через его плечо: «Проникнуть в московскую мафию без оружия и телохранителей, даю вам три дня».
  
  «Это неплохое начало».
  
  
  Когда Легге ушел, я позвонил начальнику службы безопасности отеля, чтобы тот пришел ко мне, дал ему стодолларовую купюру и сказал, что он будет получать ее каждую неделю, если будет присматривать за мной, а если нет. присмотри за мной, его найдут застреленным в Катеринбергском лесу, и судя по его реакции, это было похоже на язык, который он понимал.
  
  3: СКОРПИОН
  
  Мне не хотелось работать слишком близко к отелю «Москва Интернешнл», поэтому я перешел улицу, вошел в здание RAOC и сказал дежурному, что меня хочет видеть инспектор Лошак, и они сказали, что инспектора Лошака там нет, Возможно, я ошибочно принял эту ветку за ветку на Сухаревском проспекте. Я сказал, что они могут быть правы - как мне туда добраться?
  
  Затем я взял Mercedes S420 из гаража, проехал шестнадцать кварталов, нашел другое место и оставил машину на полпути на тротуаре - такую ​​машину, как указано в брифинге Легге в файле полевой информации, можно оставить почти везде, где вы можете найти машину. Космос. Полиция его не тронет: имидж явно мафия.
  
  Снег прекратился ранним утром; Я поспал какое-то время, а затем встал и снова прошел весь инструктаж, запомнив основные моменты и проверив их, время от времени глядя вниз из одного из окон, чтобы проверить передвижения двух наблюдателей, завернутые в черные кожаные куртки, выглядящие как полицейские в штатском, руки засунуты в карманы и снег на меховых шапках, их дыхание затуманивается, когда они передвигаются, бросая косой взгляд вверх на мои окна каждый раз, когда они доходят до конца своей бился и поворачивался, мог бы смотреть на небо, гадая, когда оно прояснится.
  
  Факс пришел сегодня около пяти утра.
  
  
  Елена и дети, прибывающие в аэропорт Шереметьево в 18:12 сегодня рейсом 2129 китайских авиалиний, встречать их не нужно, остановятся в отеле «Романов». Удачной поездки. Никто не звонил, сообщений нет.
  
  
  Феррис.
  
  И я уже начинал беспокоиться из-за Талли, теневого руководителя Rickshaw, который сейчас в Пекине и только что подошел к завершающей фазе с заменой директора на местах, менее способных, чем Феррис - любой DIF был бы менее способным, чем Феррис.
  
  Это выглядит липким?
  
  Святой Петр смотрел своими гипсовыми глазами, стальная лапа Кродера вспыхивала в свете свечей.
  
  В настоящее время нет, хотя в конце, конечно, может случиться что угодно.
  
  Да, поистине: конечная фаза - это когда руководитель подходит ближе и начинает чувствовать жар, противостоять риску, рискуя, что он никогда бы не воспользовался раньше, решив, наконец, вернуть миссию домой или оставить ее потерпевшей крушение. поле - Вы не можете победить их всех, любовь - Дейзи в Кафе, небольшое удобство, нужно много чая, чтобы смыть раскаяние, самоукорешение, как эти хныкающие ублюдки кровью пишут об этом в файлах: Миссия незавершенный.
  
  Совесть уколола, когда я стоял под полуденным небом и смотрел на здание RAOC, меньшее и потрепанное, чем здание напротив моего отеля, красный кирпич и грязные окна, латунные ручки входных дверей потускнели от времени, птицы там, клюют кого-то крошки. бросил вниз.
  
  Но вы хотели Ферриса, не так ли?
  
  Верно.
  
  И вы его поймали. Так что забудь это дерьмо совести.
  
  Что ни говори.
  
  Люди начинают покидать здание.
  
  Что ни говори, мой хороший друг, забудь, да, у нас есть работа.
  
  Входные двери хлопают, и птицы с жалобами взлетают и садятся на подоконники. Большинство офисных служащих спускались по ступенькам группами, и только пара мужчин шли так далеко в одиночестве, один из них поскользнулся на покрытом коркой снегу и смеялся, когда он находил равновесие, звук был ясен в холодном воздухе, остальные поворачивались. посмотреть, и девушка в белой меховой шапке хихикает, некоторые из них сейчас переходят улицу, шатаясь по глубоким промерзшим колеям на снегу, скрипя сапогами.
  
  В таком маленьком здании, как это, не было бы слишком много сотрудников, и я наблюдал за ними, концентрируясь, нуждаясь только в одном, только в одном из них, правильном, если бы я мог найти ее, это должна была быть женщина, женщина гуляет в одиночестве, независимо от группы, легко скучает в компании, ей нужно заниматься своими делами по-своему, к черту правила и предписания. Я признаю, что это трудная задача, небольшой шанс найти кого-то вроде этого в правительственном учреждении, свободомыслящего бюрократа, но надежда рождается вечно, и я терпеливо ждал, наблюдая за входными дверями, ступенями, потому что это было важно, это был первый день начала фазы Балалайки, и мне нужна была информация, много информации, чтобы дать мне одно квинтэссенциальное требование, которое требовала миссия, прежде чем что-то еще может произойти, прежде чем я смогу проникнуть в инфраструктуру мафии в Москве, прежде чем я смогу переехать в цель: Василий Саккас.
  
  Доступ.
  
  Это головокружительная вещь, когда ты ее обнаруживаешь. Это первый сигнал, который тень собирается послать в самом начале миссии, тот, которого они ждут под освещенной доской в ​​«Сигналах», тот, который они нацарапают мелом на грифельной доске.
  
  Исполнительный имеет доступ.
  
  Холодный воздух на лице, кроваво-красный лист, кружащийся вниз от черных остов вязов, клубок дыма, когда кто-то закурил сигарету, пламя спички ярко отражалось на его щеках и вспыхивало на его очках, три все больше людей спускаются по ступенькам в группе, один из них, идя по тротуару под деревьями, размахивая синим шерстяным шарфом вокруг ее шеи, внезапно оказывается там, молодая женщина, идущая одна, натягивая свои черные соболиные перчатки, как она огляделась, не видя никого, к кому она хотела бы присоединиться, покачала головой тому, кто назвал ее имя - Митци - и спросила ее, собирается ли она сегодня вечером в библиотеку, качая головой, чтобы сказать им «нет», когда я начал двигаться. переходил улицу позади нее, осторожно двигаясь по льду, когда проезжал избитый «Трабант», его передние колеса скользили по колеям, выхлопные газы затуманивались в холодном полуденном воздухе.
  
  Она вошла в фаст-фуд почти напротив здания RAOC, и я держался, пока дверь не закрылась, а затем снова толкнул ее и вошел внутрь. Пар, табачный дым и приятный запах капусты, три официанта, усердно работающие за прилавком, четыре человека ждут, Митци последняя в очереди.
  
  Когда загрузили ее потрепанный оловянный поднос, я слишком быстро двинулся вперед, и моя нога помешала, и она споткнулась, и суп и блюдо с шашлыком соскользнули и рухнули на пол. просто вошла, лицо Митци открылось от шока, и ее глаза вспыхнули, когда она посмотрела на меня.
  
  'Дерьмо!' - сказала она, еще больше рассмеявшись.
  
  «Извините - закажу еще, это не займет и минуты».
  
  Один из официантов вышел из-за прилавка с ведром и шваброй, глядя на меня кинжалами, в то время как я снова извинился и отдал приказ, получив то же самое для себя, картофельный суп и шашлык, в то время как Митци велела двум рабочим закрыться. вверх, это было не смешно, мне нравился ее гнев, в нем была кошачья энергия, где она хотела сесть, я спросил ее, когда у меня в руках были два подноса.
  
  Я последовал за ней к одному из голых вымытых столов. - Не возражаете, если я присоединюсь к вам?
  
  'Порадовать себя.' Некоторое время она молчала, желая, чтобы я знал, что она нелегко прощает, затем оторвала взгляд от супа. «Неуклюжий тупица», - сказала она, но с быстрой яркой улыбкой.
  
  «Совершенно верно».
  
  Она открыла кошелек и положила банкноту на стол. «Тебе не нужно было этого делать».
  
  «За свои ошибки надо платить. Дмитрий, - добавил я, - Дмитрий Беринов.
  
  «Мици Пятилова». Она взяла записку и убрала ее.
  
  Я не торопился, рассказывал о снегопаде, авиакатастрофе, кулачной драке в Думе прошлой ночью, об этом писали в газетах, говорил о Жириновском.
  
  «Он гений, - сказал Митци.
  
  'Он?'
  
  «Послушайте, - она ​​наклонилась через стол, ее длинные глаза были серьезными, напряженными, - в этом человеке есть сила, чтобы вернуть Россию как имперскую державу в мире. Мне это нравится » .
  
  «Ему нужно будет застрелить очень много людей».
  
  'Так? Вы помните, что он сказал? «Мне, возможно, придется расстрелять сто тысяч человек, но остальные триста миллионов будут жить спокойно». '
  
  «Вы готовы к диктатуре?»
  
  «С таким человеком, как Жириновский, нашим лидером, да. Он мог внести реальные изменения, радикальные и радикальные изменения, вычистить мусор, с которым мы жили все это время ».
  
  «Ельцин не может этого сделать?»
  
  «Ельцин получает зарплату от Америки. Россия может вернуть себе место в мире без помощи всемогущего доллара. Посмотрите, что сделал Жириновский, когда приехал - плюнул им в глаза. Это послание, которое нам нужно донести: мы независимый, суверенный народ, и даем нам десять лет - может быть, даже пять - с таким человеком во главе, и мы снова будем сильны сами по себе, сила нужно считаться с. Ее рука хлопает по столу: «У России когда-то была душа , и этот человек может снова дать ей жизнь».
  
  «Вы занимаетесь политикой?»
  
  'Политика? Нет, я с RAOC. Но обычный гражданин может ...
  
  - Вы работаете там, через улицу?
  
  'Да.'
  
  «Вы не похожи на бюрократа».
  
  «Я не кровавый бюрократ», - и ее глаза снова вспыхнули. «Мы боремся с преступностью».
  
  - Значительно продвигается?
  
  'Ты серьезно?' С коротким смехом.
  
  Когда ее стакан был пуст, я подошел к стойке за еще васти и вернулся с пирожными.
  
  «Так почему ты не можешь продвинуться дальше?»
  
  Митци запрокинула голову. «Против мафии? Это фарс! Мы ловим их и отправляем в суд, а они выкупаются или получают пощечину за убийство первой степени, потому что либо судья находится в сговоре с их боссом, либо он боится вынести приговор. В этом городе подстрелить несложно; нет никакой разницы, кто ты ».
  
  «Скорее неприятно для вас».
  
  «Работа есть работа». Пожав плечами: «Коррупция повсюду, вы это знаете. Мы можем бороться с преступностью, но мы не можем бороться с коррупцией ».
  
  «Это должно быть опасно».
  
  'Опасный?'
  
  «Борьба с преступностью».
  
  Она посмотрела на мужчину, сидящего за три столика от меня, затем снова на меня. «Для некоторых из нас - да».
  
  - Он один из них?
  
  'Кто?'
  
  «Человек, на которого вы смотрели».
  
  «Вы не упустите много». Она проверила меня быстрым взглядом. На мне были вещи, в которых я приехала прошлой ночью, черные джинсы и утепленный бомбер, а не то, что я буду носить позже. «Он один из наших специальных следователей», - сказал Митци. «Они сумасшедшие, ты знаешь? Молодые крови после продвижения по службе. Они думают, что могут схватить профессиональных киллеров на улице и избежать наказания за это. Им следует оставить мафию в покое ».
  
  - Вы сказали об этом своему боссу?
  
  'Конечно, нет. Я получил эту работу, потому что больше ничего не было. Ни у кого из нас, работающих там, нет иллюзий. Я разговаривал с одним японским бизнесменом всего пару дней назад, и он дал все в перспективе. Он говорит, что организация оказывает услугу. Вы знаете, что он сделал? Он нашел контакт в одном из самых влиятельных синдикатов и заключил с ним сделку. В ночь, когда он открыл свой модный суши-бар, люди из трех или четырех других банд нанесли свой обычный визит и сказали ему, какой процент они собираются забрать. Он знал, что это произойдет, и все, что ему нужно было сделать, это дать им имя своего защитника - того, с кем он заключил сделку - и они ушли и больше не вернулись. Есть неписаное правило - вы берете на себя защиту от конкурирующего синдиката и умираете, то есть в течение суток. Она развела руками. «Японец сказал мне, что каждому предпринимателю нужна защита, и, поскольку полиция не может ему помочь, он платит взносы синдикату - и получает услуги».
  
  «Так, как раньше все устраивало КГБ. Свобода от неприятностей на продажу ».
  
  'Довольно много. Обычное злоупотребление властью - на самом деле ничего не изменилось ». С ярким смехом: «За исключением того, что мафия лучше организована и зарабатывает намного больше денег».
  
  Мужчина, сидевший за три столика от меня, встал, отодвинул стул и подошел к двери. Я смотрел, как он уходит, молодой парень, шагающий, как кошка, когда он пристегивает ремень, пистолет где-то там, прибавляя в весе.
  
  Я снова повернулся к Митци. - Так сколько у него осталось?
  
  Она огляделась, и ее глаза внезапно стали глубокими. 'До утра.'
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  Через мгновение она сказала: «Я думаю, вы слишком любознательны». Я ожидал, что она скажет это раньше, когда поле было готово.
  
  «Вы хотите, чтобы я был откровенен?»
  
  «Как вам будет угодно». Но она внезапно стала внимательной.
  
  «Я должен пойти туда сегодня».
  
  'Где?'
  
  «В офис RAOC. Мне нужна помощь.'
  
  'Какого рода помощь?'
  
  Я перегнулся через стол, двигая пирожные. - Дело в том, что я не уверен, на чьей ты стороне, Митци. Я имею в виду, что вы работаете на RAOC, но вы говорите, что мафия оказывает полезные услуги ».
  
  Она пристально смотрела на меня. «Что ты думаешь?»
  
  'Я согласен.'
  
  'Ты согласен?' Через мгновение: «Я не знаю, кто ты. Думаю, мне пора.
  
  Я притормозил. «Я подойду к этому. Вы знаете кого-нибудь из этих людей? В мафии? Я имею в виду, встречались ли вы с ними по работе?
  
  Она посмотрела вниз, снова вверх, поворачивая кольцо на своем среднем пальце, сапфир, который я заметил, когда мы сели за стол. Он был маленьким, но безупречным, не из тех безделушек, которые правительственный служащий мог бы купить на стандартную плату. Но тогда она была привлекательна, у нее был бы парень, хоть один. Мне показалось интересным то, как ее подсознательное внимание переключилось на ринг, когда я спросил ее, знает ли она кого-нибудь из толпы. «Один или два, - сказала она.
  
  'Как хорошо?'
  
  «Я жду, чтобы узнать, кто ты».
  
  Я закончил васти, не торопясь . - Я скажу так. Мне нужна помощь для моего друга. Он со Скорпионом. У них были причудливые имена, руководители синдикатов, согласно брифингу Легжа, некоторые из них взяты из мира хищников - Шакал, Тигр - некоторые из американской автомобильной промышленности: Stingray, Cutlass, Baretta.
  
  Через мгновение Митци сказала: «Друг? Или это ты сам?
  
  'Нет. Я независимый предприниматель ».
  
  «Смелый человек».
  
  «Я знаю, чем рискую».
  
  'Я надеюсь, что это так. В любом случае, если ваш друг со Скорпионом, ему не нужна помощь извне. Они заботятся о своих, как сицилийцы ».
  
  «Обычно да. Но это дело об изнасиловании, и Скорпиону это не нравится. Он говорит, что это создает плохую репутацию синдикату ».
  
  - Конечно, в наших файлах есть дела об изнасилованиях. Ваш друг ... вы хотите назвать мне его имя?
  
  «Назовем его Борисом».
  
  - Ему предъявлено обвинение?
  
  'Да.'
  
  'Когда?'
  
  'Неделю назад.
  
  Пожав плечами: «В мафии по-прежнему нет ничего, с чем могла бы понадобиться помощь. Даже если Скорпион откажется, у Бориса должно быть более чем достаточно денег, чтобы починить судью ».
  
  «Во-первых, он играет - и проигрывает. Во-вторых, девочка все еще находится в реанимации, и о ее шансах мало думают ».
  
  «Так что это могло превратиться в изнасилование-убийство».
  
  'Да.'
  
  Кто-то уронил за прилавок железную кастрюлю, и Митци вздрогнула, ей потребовалась пара секунд, чтобы прийти в себя. «Как, по вашему мнению, кто-нибудь в РАОЦ может помочь Борису?»
  
  - Сняв с него жар. Признание в ложном аресте ».
  
  Она снова посмотрела вниз, поворачивая кольцо. - Для вас было бы довольно опасно приближаться к нашим людям вон там. Я начал работать с ними только месяц назад, поэтому не знаю, какие из них будут открыты для убеждения. Большинство из них лояльно относятся к администрации, я это знаю. Если вы выберете не тот, то у вас самого будут проблемы. Глубокая проблема.
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Послушайте, - сказала она через мгновение, - вы можете быть кем угодно. Вы могли бы быть в RAOC сами - у нас есть внутренние следователи ».
  
  Я достал бумажник и положил удостоверение личности на стол. В Лондоне на нем было написано « Дмитрий Владимир Беринов,« Импорт-экспорт, зарубежные филиалы ».
  
  «Чем вы занимаетесь?» - спросила меня Митци.
  
  «Все, для чего я могу найти источник. Антиквариат - в основном иконы - меха, драгоценные камни, стратегические металлы, наркотики ».
  
  - У тебя что-нибудь есть?
  
  Я огляделась и подтолкнула к ней небольшой пластиковый пакет. «Держи это подальше от глаз».
  
  Митци открыла замочек и понюхала содержимое, глядя на меня. 'Это кокс?'
  
  - Вы его не узнаете?
  
  - Поверю тебе на слово. Она застегнула сумку и вернула ее, прикрыв рукой. «Что за драгоценные камни?»
  
  «Бриллианты, когда я смогу их найти. Рубины, опалы, турмалин, сапфиры. Ты носишь красивое кольцо. Я восхищаюсь этим ».
  
  'Спасибо.' Она стянула свой черный свитер, возможно, чтобы показать свою грудь: она делала это несколько раз, когда она вскинула голову, чтобы показать свои каштановые волосы. «Так что, может быть, я буду тебе доверять», - сказала она. «Может, я и не буду. Это зависит. Это Борис - ты имеешь в виду , что он не получил каких - либо средств? Из-за его азартной игры?
  
  «Что бы вы назвали« фондами »?
  
  «Не знаю, может, сто тысяч долларов».
  
  «Он может найти пятьдесят тысяч».
  
  «Этого могло быть достаточно».
  
  - Но вы сказали, что не знаете тех людей. Те, которые ты, возможно, сможешь купить ».
  
  «Я бы не стал делать это через них».
  
  «Как бы вы это сделали?»
  
  Не обращая на это внимания: «Спроси его, пойдет ли он до пятидесяти тысяч». И тысячу мне.
  
  «Если он не сможет найти столько, я найду».
  
  Она взяла еще одну выпечку и откусила ее, кидая крошки, все время наблюдая за мной. Через мгновение: «Какие гарантии вы можете мне дать?»
  
  'Мое слово.'
  
  «В наши дни это мало что значит для Москвы».
  
  'Это очень много значит для меня.'
  
  'Мне нравится, что.'
  
  «А вы любите деньги».
  
  Смеется, запрокидывая голову: «Это все, о чем я думаю. Почему бы и нет?
  
  «Абсолютно без причины. Я тоже не для развлечения занимаюсь импортом-экспортом. Простите меня на минутку.
  
  В туалете был только один человек, я достал бумажник и посчитал. Вернувшись к столу, я подошел к Митци и прижал пачку заметок к ее руке. «Убери это, не глядя на это».
  
  Когда она взяла его, я сел. «Это твоя тысяча долларов. Я отдам пятьдесят, когда Борис снимется с крючка.
  
  Она посмотрела на меня яркими глазами. «Как долго ты дашь мне?»
  
  «Он должен предстать перед судом завтра».
  
  «Это довольно короткий срок».
  
  «Так что вам придется поторопиться». Чем раньше руководитель сможет найти доступ в начале миссии, тем лучше для его нервов: он больше не рыщет в поле, пытаясь найти свое направление.
  
  «Я не могу ничего гарантировать, - сказала Митци.
  
  «Это понятно».
  
  «Ты щедрый человек».
  
  «Он смазывает колеса».
  
  Кто-то вошел и позволил двери хлопнуть, и она снова вздрогнула, и снова попыталась прикрыть это кривым смехом. «Господи, какие люди такие шумные!»
  
  «Действует вам на нервы».
  
  Она посмотрела на часы - худощавого Жака Пико. «У меня осталось всего десять минут до обеденного перерыва». Вытащив из сумочки шариковую ручку и листок бумаги, она начала писать. «Сегодня вечером я буду в клубе баккара. Это на Кирова Влица. Я буду сидеть за столиком у двери. Будьте там к девяти часам и отдайте это швейцару - он вас впустит. Она подтолкнула ко мне листок бумаги.
  
  'А потом?'
  
  «Есть человек, с которым тебе следует поговорить. Я хочу быть там, когда он появится. Если он этого не сделает, я попробую найти кого-нибудь еще. Но он должен быть там - он играет в покер в отдельной комнате почти каждую ночь в неделю ».
  
  - Он мафия?
  
  'Да.'
  
  'Насколько он большой?'
  
  'Насколько велик?'
  
  «Каков его статус в мафии?»
  
  Она подумала об этом. - Может, на полпути. Но мощный. И опасно - относитесь к нему осторожно ».
  
  «Какой у него рецепт? '
  
  «В основном защита, но он также занимается соболем».
  
  'Ничего больше?'
  
  - Насколько я знаю, нет. Но несколько судей у ​​него в кармане. Вот почему тебе следует поговорить с ним ».
  
  - Вы хотите назвать мне его имя?
  
  Вишинский. Он называет себя Кугуаром ».
  
  'Как долго ты знаешь его?'
  
  «Может, месяц, шесть недель. Я разговаривал с ним всего пару раз, но знаю его репутацию. И я вижу его повсюду ».
  
  'В клубе?'
  
  'Да. Я там хозяйку в свободное время, когда мне больше нечего делать ».
  
  Она снова посмотрела на часы, и я сказал: «Я буду там до девяти вечера».
  
  'Все в порядке. Это официальное платье.
  
  'Черный галстук?'
  
  «Нет, просто хороший костюм». Она отодвинула стул, качая головой. «Так что увидимся в клубе».
  
  Я встал и пошел с ней к двери, и, наблюдая, как она переходила улицу, я подумал о том впечатлении, которое она производила на меня все время, пока мы сидели вместе. Мици Пятилова испугалась.
  
  4: ДЫМ
  
  Она была необычайно гибкой, использовала все свое тело в волне извилистых движений, которые текли из ее рук вниз, через бедра и в ее длинные стройные ноги, когда она инстинктивно поставила ступни, следуя за мной так близко, что я почувствовал ощущение, что мы были единым существом, бродящим по джунглям под звуки музыки.
  
  Ее звали Клодетт, а тяжелое золотое ожерелье, которое она носила, имело блеск чистого золота.
  
  Иногда, когда мы оборачивались, я видел Митци, сидящую в конце бара, и цвета радуги его огней играли на ее лице. Она не смотрела в этом направлении с тех пор, как мы с напарником перебрались на небольшой фальшпол.
  
  - Вы можете меня втянуть? - спросила я Клодетт.
  
  'Увидеть его?'
  
  'Да.'
  
  'Почему я должен?' У нее были огромные глаза, сверкающие блеском черного соболя в снежном свете, когда она смотрела на меня, я думаю, забавляясь, потому что я не мог танцевать с этой змеиной грацией, которой она обладала, дай мне шанс, ради бога, она была душой Африки, и я был коротышкой из Лондона.
  
  «Потому что я хочу вести с ним дела», - сказал я. «Митци сказала, что вы можете сделать мне одолжение».
  
  Мы говорили о Вишинском. Он был в отдельной комнате за трибуной, где играла группа. Вишинский-пума. Он вошел двадцать минут назад, двое его телохранителей толкнули двойные позолоченные двери и повели его вдоль стены мимо ламп с розовыми абажурами, где люди сидели со своими напитками. Размножение? Они могли быть оригинальными - это было пристанище для богатых людей, обставленное сдержанным великолепием: владелец был француз, как сказала мне Митци.
  
  «Мне нужно в баре», - сказала она мне также, когда Вишинский и его свита ворвались туда. «Иди и потанцуй с черной девушкой - ее зовут Клодетт. Скажи ей, что я хочу, чтобы она тебе помогла ».
  
  Мы повернулись, снова повернулись, увлеченные музыкой, в то время как эти огромные глаза смотрели на меня, не отводя взгляда. Я подумал, что в них, должно быть, утонул не один человек.
  
  Я не думал, что Митци нужна в баре. Я думал, она в последнюю минуту похолодела. Мы сидели за столиком у дверей и ждали, когда войдет Вишинский, и она сказала, что перехватит его и представит меня, но из-за самой скорости его появления любое вмешательство казалось немыслимым, а она не сделала этого. даже встал.
  
  - Митци думала, что я могу сделать тебе одолжение? - спросила меня Клодетт.
  
  'Да.'
  
  «Я ей не в долгу».
  
  - Так ты все равно сделаешь мне одолжение?
  
  Я еще не назначил цену. Она сделает это, если решит.
  
  «Вы говорите, что хотите вести с ним дела».
  
  'Да.'
  
  'Какой вид бизнеса?'
  
  Я сделал жест, озираясь, прежде чем заговорить. «Я обнаружил источник соболя». Пума в reket в основном защита, Mitzi рассказал мне в кафе быстрого питания, но он также рассматривается в соболя.
  
  В огромных черных глазах вспыхнула улыбка. «Вишинский - источник соболя».
  
  «Не все».
  
  «Все шкуры высшего качества. Остальное не заслуживает его внимания ».
  
  Мы снова повернулись, ее руки колыхались, как ивовые ветки, раскачиваемые летним ветерком. «Мне сказали, что вы его увезли, - сказал я.
  
  «Иногда он обращает на меня внимание, да. Но это не значит, что я могу разговаривать с ним о каких-либо делах ».
  
  «Ты мне не нужен. Просто проведите меня туда и представьте ».
  
  - Ты так легко говоришь. Это потому, что ты не знаешь Кугуара. Музыка прекратилась, и мы подошли к краю пола.
  
  'Хотели бы вы выпить?'
  
  Она взглянула на патрона, который стоял возле бара, зажав руки за смокингом, с небольшой лопатой бородкой, глазами повсюду. «Думаю, да», - сказала Клодетт.
  
  Она попросила Фернет Бранка; Заказал Нарзан, без льда. Она смотрела на меня, подперев подбородок сложенными руками.
  
  «Нет, - сказал я, - я не знаю Кугуара. Так расскажи мне о нем ».
  
  «Немногое можно сказать ни об одном из этих людей, не будучи избитым, может быть, убитым, в зависимости от того, что он сказал и кому».
  
  «Тогда просто скажи мне, почему ты не можешь познакомить меня с этим».
  
  Она пожала плечами, ее обнаженные черные плечи поднимались и опускались, как у балерины. «Может все получится, а может и нет. Это будет зависеть от его настроения. Если бы я пригласил вас туда, и он не думал, что дело, которое вы обсуждали с ним, стоит его времени, он бы избил меня за то, что я потратил его впустую. Я не знаю, что бы он с тобой сделал.
  
  Я подумал, что пора передумать, больше не ждать. «Я не прошу тебя помочь мне без компенсации, Клодетт, если ты так предпочитаешь».
  
  Тяжелые золотые серьги качнулись, когда она покачала головой. «Мужчины не понимают, что происходит с женщиной, когда ее избивают. Синяки - ничто.
  
  И вдруг все закончилось. Сам того не зная, она представила единственный аргумент, который остановил меня. Перед тем, как отправиться на задание, я всегда говорю одно и то же инспектору по разминированию: мое единственное наследство - это Home Safe, и когда он спрашивает меня, банк ли это, я отвечаю ему нет, это приют для женщин, подвергшихся насилию, в Шордиче.
  
  «Тогда поговорим, - сказал я, - о другом».
  
  Мне потребовалось десять минут, чуть больше, чтобы собрать в уме полную картину огромной богато украшенной комнаты, пока мы сидели и разговаривали - родилась ли она в Африке, и если да, то как ее владение формальным русским могло быть таким идеальным? И где она научилась так танцевать?
  
  Посетитель не двинулся с места, все еще был около бара, все еще наблюдая за девушками, некоторые из них пили с участниками, некоторые из них танцевали. Двое толстых мужчин в смокингах стояли и смотрели на комнату, как патрон. Телохранители не были бы официально одеты. Их было четырнадцать, пять из них в черных комбинезонах, шесть в полосатых спортивных топах, двое в чистых, четких карате-ги и черных поясах, и один в белом спортивном костюме с золотой кугуаром на левой груди, как вся команда Вишинского - он привел с собой шестерых, так что в приватной комнате за трибуной будет пятеро. Этот охранял дверь.
  
  Двое из толпы танцевали, один с японской девушкой в ​​нефритовом кимоно; на мужчинах были шелковые смокинги, сшитые по лондонскому крою, и оба были украшены гвоздиками. Другой босс мафии сидел за столиком у стены, обтянутой красным бархатом, с очень красивой русской женщиной. Я мог сказать, какие телохранители у кого были на службе, по их пристальному вниманию.
  
  «Как давно вы в Москве?»
  
  «Пять или шесть лет». Черные соболиные глаза наблюдали за мной, пока Клодетт потягивала свой фернет. 'А вы?'
  
  «С тех пор, как красные укусили пыль».
  
  Через мгновение она сказала: «Я бы посоветовала тебе подумать еще раз».
  
  Я дважды смотрел на дверь частной комнаты, достаточно часто, чтобы ее можно было понять. Это не было важно с точки зрения безопасности: она знала, зачем я пришел сюда. Мужчина, охранявший дверь, был не крупный, но с толстой шеей и несколько мускулистым: под облегающим костюмом было слишком много выпуклостей.
  
  «Подумайте еще раз о чем?» - спросила я Клодетт.
  
  «Пытаюсь увидеть Кугуара. Этот телохранитель все равно остановит вас, а если вы попытаетесь настоять, он выкинет вас из клуба. Внутри еще пять. Они не нежные ».
  
  «Я ценю вашу заботу».
  
  «И, надеюсь, мой совет».
  
  «Дело в том, - сказал я, - что мне очень важно поговорить с этим человеком. Строго говоря, вовлечены миллионы ». Она бы знала, что я говорю не рублями. - Еще один Фернет?
  
  'Нет.'
  
  Конечно, это было совершенно верно: действительно важно, что я увидел Вишинского. Здесь были и другие капо, но у меня не было даже той тонкой связи ни с одним из них, которая у меня была с Cougar - знакомство с Митци Пиатиловой. Если бы я ушел отсюда, не увидев его, я бы ушел отсюда без доступа к Балалайке, и я бы, мой добрый друг, не спал спокойно. О, честно говоря, руководитель не часто получает доступ в первый день миссии, хотя некоторые из нас сделали это - Вайн, Тизман, я. Полагаю, я хотел сделать это сейчас из гордости, так как сам начальник связи находился под моим контролем. Но если бы Кродер знал, что я думаю, он бы содрал меня этим своим языком: гордость может быть смертельной, если вы дадите ей повод.
  
  «Не могли бы вы, - спросил я Клодетт, - найти для меня клубные канцелярские принадлежности?»
  
  'Я так думаю.'
  
  «Всего один лист и конверт».
  
  Когда она вернулась из офиса у дверей, я написал записку, запечатал ее и положил в нагрудный карман. «Вы были очень добры, - сказал я. «Возможно, больше, чем ты думаешь».
  
  Мерцающая улыбка, первая, которую я увидел, ошеломляющая. «Что бы вы ни делали, - сказала она, - будьте очень осторожны».
  
  'Но конечно.'
  
  По пути в личную комнату я прошел мимо Митци, и она схватила меня за руку. - Клодетт тебе поможет?
  
  «Она уже сделала».
  
  - Вы сейчас собираетесь поговорить с Вишинским?
  
  'Я попытаюсь.'
  
  Митци встала со своего барного стула, ее глаза были обеспокоены. - Без того, чтобы вас туда отвезли?
  
  «Для Клодетт был бы риск».
  
  «Значит, вы идете один».
  
  «Не волнуйся. Я воспользуюсь большим обаянием ».
  
  - Черт, - сказала Митци.
  
  Телохранитель все еще стоял у двери, сгибая лодыжки, глядя на меня пустым взглядом, когда я подошел к нему.
  
  Он, конечно, сказал нет, когда я отдал ему конверт. «Это срочно, - сказал я ему. «Мне нужно убедиться, что Пума знает, что случилось».
  
  Он перевернул конверт, чтобы отсканировать другую сторону. «Так что же случилось?»
  
  «Это только для его глаз. Но когда он услышит новости от кого-то другого, и я скажу ему, что вы остановили меня у двери, вы закончите в лесу. Теперь пошевеливай своей долбанной задницей, иди туда и отдай его ему. Двигаться.'
  
  Его глаза упали. - Так кто ты, черт возьми?
  
  У меня не было никаких успехов, поэтому я подставил кулак под грудную клетку, и он согнулся пополам, я открыл дверь и вошел в личную комнату. Он был полон сигарного дыма.
  
  За столом сидели четверо мужчин с веером в руках. Они были совершенно неподвижны, глядя на меня. Пепел упал с одной из их сигар на полированный стол из красного дерева. Пятеро телохранителей стояли у стен, один из них пригнулся, потому что мужчина снаружи стонал, и, должно быть, было совершенно ясно, что произошло. Я захлопнул за собой дверь.
  
  Он будет по ту сторону стола, Вишинский. Он молча наблюдал за мной, его глаза пылали яростью, его длинное узкое лицо, возможно, бледнее, чем обычно: таково было мое впечатление. Его волосы были коротко острижены и сияли маслом; его рот представлял собой бескровную рану в нижней части лица, и я поймал себя на мысли, что его улыбка, если она когда-нибудь появится, будет иметь сходство с взглядом хищника, увидевшего добычу. На нем был идеально скроенный смокинг - все были, мужчины за столом, - и лук был из черного бархата, а угол платка в нагрудном кармане был украшен монограммой. Затем, наконец, он двинулся, одним движением головы, и двое телохранителей приблизились ко мне, один из них тщательно обыскал меня.
  
  «Где твой пистолет?» Это от Вишинского.
  
  «Я не ношу его».
  
  'Почему нет?' Теперь его глаза были устремлены на меня взглядом рептилии: он избавился от гнева.
  
  «Я не так делаю бизнес. Называйте меня мирным торговцем.
  
  'Ты врешь. В Москве такого нет ».
  
  «Все бывает впервые».
  
  Мужчина снаружи все еще стонал, и Вишинский посмотрел на одного из охранников. «Выйди на улицу и займись. Скажи ему, что я хочу увидеть его в девять часов утра, без оружия ».
  
  Оглядываясь на меня: «Что ты с ним сделал?»
  
  «Ничего особенного».
  
  «Он звучит от сильной боли».
  
  «Он просто запыхался».
  
  «Почему ты сделал это с ним?» Голос Вишинского вдруг стал очень тихим. «Что могло заставить тебя даже задуматься о таком с одним из моих телохранителей?»
  
  «Я попросил его принести вам записку. Он отказался.'
  
  «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  Краем поля зрения я воспринимал все, что мог, о других людях в комнате. Их головы повернулись к Вишинскому, когда он говорил, и посмотрели на меня, когда я ответил. Они напомнили мне судей на Уимблдоне.
  
  «Я думал, что да», - сказал я ему.
  
  К настоящему времени мне пришлось сдерживать нетерпение в своем тоне. Он решил относиться ко мне как к школьнику, возможно, для пользы троих других мужчин. Но не было никакого смысла терять терпение; Дело было в том, чтобы уехать отсюда с тем, ради чего я пришел: доступом к Балалайке.
  
  «Нет, - сказал Вишинский. «Вы не слушали. Я спросил тебя, что заставило тебя задуматься об этом, с одним из моих телохранителей.
  
  «Я приехал сюда сегодня вечером, чтобы вести с тобой дела. Я не люблю, когда мне мешают миньоны.
  
  - А ты думаешь, мне нравится, когда меня оскорбляют?
  
  - Ты просто так это принимаешь. Я слышал, что вы бизнесмен, и приехал сюда поговорить о бизнесе. Когда мы начнем?'
  
  Он оставил свой взгляд на мне, ища что-то в моих глазах: опасения. Я не думаю, что он когда-либо смотрел кому-либо в глаза, не видя этого. Опасения или страх. Не думал, что телохранитель завтра поедет к Вышинскому; к девяти часам утра я думал, что он, наверное, будет в Санкт-Петербурге или за городом; даже с такой толстой шеей он должен иметь хоть немного здравого смысла.
  
  «Я занимаюсь делами в своем офисе, - сказал Вишинский. «Не в игровых комнатах».
  
  «Это довольно срочно. Товар только что прибыл, и я хочу заключить сделку как можно скорее ».
  
  - Понимаете, вы не слушаете. Я же сказал вам, что не занимаюсь играми в игровых комнатах.
  
  «Как бизнесмен, вы увидите, что это не может ждать, когда я расскажу вам о шкурах и цене».
  
  Через мгновение: «Кто вам сказал, что я бизнесмен?»
  
  «Ни одного конкретного. Это твоя репутация.
  
  «Репутация строится на том, что люди говорят. Я хочу знать, кто это сказал. Я хочу знать, кто вообще что-нибудь обо мне сказал.
  
  Я все-таки решила не использовать имя Мици Пятиловой. Она была совершенно права: этот мужчина был опасен и мог убить ее, если бы он возражал против всего, что я сказал - он уже возражал против того, что я сделала. В любом случае я не собирался использовать Бориса как причину своего приезда сюда: предложение о сделке всего на пятьдесят тысяч долларов только разозлило бы его снова, и мне нужно было его использовать.
  
  «Я не могу вспомнить, кто рассказал мне о тебе», - сказал я. - Я уверен, что вы знаете, что вы довольно знамениты. Все уважают Кугуара ».
  
  'Кроме вас.'
  
  «Я очень уважаю вас, иначе я бы не приехал сюда». Сигарный дым попадал в легкие, и мне пришлось изо всех сил не кашлять: это было признаком слабости.
  
  Через мгновение Вишинский положил веер карт на стол, и трое других сделали то же самое, и немедленно. «Вы сказали, что принесли мне записку».
  
  Я вытащил его и подошел ближе, и оба охранника рядом со мной внезапно схватили меня за руки, поэтому я с некоторой неловкостью бросил конверт на стол. Когда я отступил, мои руки были освобождены.
  
  Вишинский вскрыл конверт и прочитал записку. - Значит, вы хотите продать соболя?
  
  «Точнее, я хочу продать его вам».
  
  'И почему так?'
  
  «Вы имеете дело только с лучшим».
  
  «Кажется, вы слушали много людей, имена которых вы не можете вспомнить».
  
  «Я думаю, мы все это прошли».
  
  «Ты довольно дерзкий».
  
  «Мне жаль, что вы так думаете».
  
  «Я люблю, и мне это не нравится. Поскольку вы так много слышали от стольких людей, вы должны знать, что, когда мне что-то не нравится, я принимаю соответствующие меры ».
  
  Я отступил и прислонился к стене, скрестив руки. «Вишинский, у тебя очень хороший мозг, но сейчас ты думаешь интуицией, и это нас ни к чему не приведет. Я хочу, чтобы эта сделка была заключена сегодня вечером, и, если тебе это не интересно, я позволю тебе продолжить твою игру в покер. Пока что у вас, кажется, все хорошо.
  
  Стопка банкнот на его конце стола была больше, чем у других игроков, но это могло быть только потому, что они должны были позволить Кугуару выиграть. Или ему бы это не понравилось.
  
  «У меня всегда все хорошо», - сказал он, его голос снова стал тише. «И я не всегда играю за столом».
  
  «Это обнадеживает. Я уважаю умного противника ».
  
  «Как долго, - спросил он через мгновение, - вы торгуете товарами?»
  
  'Годы.'
  
  - Законно?
  
  'Конечно.'
  
  - Значит, вы не в братстве.
  
  «Вообще-то я. Но сделки, которые я заключал с членами братства, обычно были честными с обеих сторон ».
  
  'Как правило.'
  
  'Да.'
  
  - А когда их нет?
  
  «Я принимаю соответствующие меры. Есть вещи, которые мне тоже не нравятся ».
  
  Эш снова упал на стол от одной из сигар, но курящий ее не заметил или не подумал, что это важно. Я подумал, что это важно, потому что это подчеркивало настроение в этой комнате: эти трое были полностью внимательны к каждому слову Вишинского, и если бы он сказал им выйти на улицу и застрелиться, я думаю, они бы это сделали. Он был Кугуаром, и я начинал осознавать его силу, которая могла быть достигнута только с помощью полной безжалостности. Это была самая непосредственная опасность: если бы его забавляло приказать мне ударить меня просто из прихоти, он бы сделал это почти не задумываясь.
  
  «Что вы имеете в виду, - спросил он меня, - под соответствующими действиями?»
  
  «Последний человек, который пытался меня уговорить, выпрыгнул из окна».
  
  «Прыгнул».
  
  «Не было никаких доказательств того, что его кто-то толкнул».
  
  «Вы убедились, что их не было».
  
  Ничего, кроме чертовых вопросов, и я решил, что мы должны начать работать. «Послушайте, - сказал я, - вы зря теряете мое время, Вишинский, и в любом случае мне не нравится, когда меня подвергают третьей степени, бамбуковыми палками или нет».
  
  Взгляд стал блестящим. «Они могут быть предоставлены. Фактически, они будут предоставлены, если вы не удовлетворите меня своей личностью. Тебе стоило дважды подумать, Беринов, прежде чем ты решил оскорбить меня и ворваться в мою личную комнату, совершенно чужой.
  
  Знал свое имя, потому что подписал записку. Я развернул руки и потянулся, не торопясь, делая это тщательно. Если будет какое-то действие, мышцы должны быть в тонусе.
  
  «Мы познакомимся поближе, - сказал я, - по ходу дела. А теперь внимательно слушай. Всего существует ровно четыре тысячи черных шкурок высшего качества. Некоторые из них красиво усыпаны серебром, но ни у одного из них нет белого низа. Их дубили лучшие профессионалы, всю жизнь проработавшие в районе добычи соболя. Здесь, в Москве, шкуры находятся в герметичных контейнерах. Если бы у меня было время отвезти их в Лондон или Париж, моя запрашиваемая цена составила бы один миллион долларов. Но у меня нет времени, поэтому я готов их выгружать здесь, так как обычно соболем не занимаюсь. Моя цена вам будет пятьсот тысяч. Надеюсь, вы начинаете понимать, что я пришел сюда, чтобы предложить вам сделку, от которой вряд ли можно отказаться. Все, что вам нужно сделать, это самому доставить эти шкуры в Лондон или Париж ».
  
  Он только раз посмотрел вниз, чтобы замаскировать глаза, и я знала, что ему было интересно, знала, что я его поймала. В этом нет ничего удивительного: с такой сделкой он мог получить полмиллиона долларов за тридцать минут своего времени, которые я до сих пор использовал.
  
  Когда он снова посмотрел на меня, взгляда не было: в глазах был разум, внимательность. - Вы говорите, что обычно соболем не торгуете.
  
  'Нет.'
  
  «Чем вы обычно занимаетесь?»
  
  «Бриллианты».
  
  Вишинский заерзал на стуле. - Вы пришли сюда сегодня вечером со своими телохранителями?
  
  «У меня их нет».
  
  Голова набок. «Вы говорите, что состоите в братстве, но у вас нет телохранителей и оружия, но вы торгуете алмазами. Вы видите, как мне трудно вписать вас в картину ».
  
  Я вспомнил Легге: «Тебе нужно кое-что понять. Если вы собираетесь внедриться в мафию, они будут ожидать, что вы будете правильно одеваться, я имею в виду, что вы попадаете в плохую ситуацию, и вас обыскивают, а пистолета нет, он будет искать '', и я прервал его, сказал ему Я буду осторожен, когда это произойдет. Но он был совершенно прав, когда предупредил меня - Вишинский меня замешивал, хотя это ничего не меняло. Если бы я сегодня вечером носил здесь пистолет, что было бы в этом хорошего на земле?
  
  «Не нужно, - сказал я Вишинскому, - помещать меня в любую картину. Тебе нужны эти шкуры? Я продам их тебе ».
  
  - Как ты ими завладел?
  
  «Кто-то был должен мне. Он дал мне источник ».
  
  - Чем он вам был должен?
  
  «Я спас одного из его сыновей от ранения».
  
  Стук пальцами по столу: «Вы говорите, что обычно торгуете алмазами. Какой вид?'
  
  Двое ближайших телохранителей двинулись, когда я сунул руку в карман и подошел к столу, но Вишинский остановил любое действие рывком головы.
  
  «Вот такие», - сказал я и вытащил из сумки три синих бриллианта. Под потолочными лампами с зелеными абажурами они горели ярким пламенем. Через мгновение Вишинский поднял одного из них, чтобы посмотреть на него, и трое других мужчин, ослепленные, наклонились вперед.
  
  «Где ты это взял?» - спросил Вишинский. Я видел отражение камней в его глазах.
  
  «Они с рудников Ягерсфонтейн в Южной Африке, я добыл их сырыми в Антверпене и привез сюда для разделки».
  
  "Чего они стоят?"
  
  «Два миллиона фунтов стерлингов».
  
  - Вы купили их в Антверпене?
  
  'Да.'
  
  «По дилерской цене?»
  
  «По цене этого конкретного дилера для меня - скидка в пятьдесят процентов. Я продаю ему камни из Сибири, и у него все хорошо. Они поедут в Рим ». Я наклонился вперед, поднял два алмаза, и через мгновение Вишинский дал мне третий, глядя на меня с новым выражением лица, не совсем уважительным, а внимательным.
  
  «Почему ты несешь их сегодня вечером?»
  
  «Потому что безопаснее негде».
  
  «Вы необычайно уверены в себе».
  
  «Просто я знаю дорогу».
  
  «Даже на улицах Москвы?»
  
  «Особенно на улицах Москвы».
  
  Он отбросил это, пожав плечами, затем на целую минуту в комнате воцарилась полная тишина, когда он отвел взгляд от меня и посмотрел на карты на столе, погрузившись в свои мысли. Сигарный дым поднимался вверх к лампам, кружась, встречая жару. Наконец он поднял глаза и сказал: «Я попрошу кого-нибудь осмотреть товар. Куда ему идти?
  
  - К завтрашней ночи он будет у подножия крана на Симоновской пристани на тридцать девятой пристани. Я буду там в десять часов ».
  
  Вишинский посмотрел на одного из мужчин за столом. - Виктор?
  
  «Конечно, покровитель. Без проблем.'
  
  Я смотрел на него, изучая его лицо и отмечая сломанный нос, густые черные брови, щетину. Волосы не имели значения: завтра вечером он будет в меховой шапке.
  
  «Это Виктор Стройкин, - сказал Вишинский. «Он мой старший лейтенант». Мужчина посмотрел на меня равнодушно, и мы кивнули.
  
  «Я буду один, - сказал я ему. «И ты тоже будешь».
  
  Через мгновение он взглянул на Вишинского, который посмотрел на меня.
  
  «В отличие от вас, - сказал Вишинский, - мы пользуемся телохранителями».
  
  «Все-таки я хочу, чтобы он пошел туда один».
  
  'Почему?' Мертвый взгляд вернулся.
  
  «Я предпочитаю это так».
  
  «Ты предпочитаешь это».
  
  'Верно.'
  
  Снова тишина.
  
  «У меня тоже есть свои предпочтения, Беринов. Завтра вечером моего лейтенанта будут сопровождать четыре телохранителя.
  
  «В таком случае, - сказал я, - сделка не состоится». Я повернулся к двери, и один из охранников приблизился ко мне, предположительно на случай, если Вишинский не захочет, чтобы я уходил.
  
  «Беринов».
  
  Я вернулся.
  
  «Вы очень трудны».
  
  «Мне жаль, что вы так думаете».
  
  «И довольно подозрительно. Почему вы хотите, чтобы мой лейтенант пошел на рандеву один?
  
  - Потому что нам нужно соблюдать осторожность, а я не хочу, чтобы вокруг шла армия миньонов. Возьми или оставь, сделай это или нет, твой выбор ».
  
  Мы встретились глазами, и тишина стала абсолютной, накапливая напряжение, пока один из мужчин за столом не захотел закашляться, но подавил его. Вишинский все ждал, что я сломаюсь, и долго не мог понять, что я не собираюсь. Наконец он обратился к Стройкину.
  
  «Никаких телохранителей. Это понятно?
  
  5: АЛМАЗ
  
  Ночной воздух был резким после тепла клуба Baccarat, а спекшийся снег был хрупким, когда я шел к «мерседесу». Ближайшее место для парковки, которое я нашел, было в полквартале отсюда, но если бы оно было поближе, я бы им не воспользовался. Полквартала было правильным расстоянием. Я снова пошел по переулку; его стены были слабо освещены клочком залитого лунным светом облака, плывущего по крышам.
  
  Группа подростков прошла через дальний конец, пьяные пьяные от звука вещей, а девочка издала легкий визг от смеха. Потом послышалось улюлюканье пары дорогих рожков, поток света пронесся по снегу, и раздался хруст скользящих шин. Полагаю, подростки решили перейти улицу, не глядя. Через некоторое время снова воцарилась тишина.
  
  Я еще не знал, имел ли я какой-либо доступ к оппозиции, но думал, что узнаю через несколько минут. Феррис должен был быть к этому времени в отеле «Романов», судя по его факсу и при условии, что самолет не задерживался и не разбился. Было бы неплохо, когда я встретлю его на первом брифинге, если я скажу ему, что у нас есть доступ. Феррис - один из действительно блестящих режиссеров в этой области, и я бы выбрал его - выбрал его вчера вечером - превыше всех остальных, несмотря на мое отвращение к некоторым его маленьким способам: ходят слухи, ныне закрепленные в неписаных архивах Бюро, что он душит мышей, чтобы развлечься, когда ему больше нечего делать. Говорят, ему нравится видеть, как они танцуют.
  
  Снег, утрамбованный льдом вдоль аллеи, треснул у меня под ногами, и однажды я пошатнулся, протянув руку для поддержки, и кошка, черная в лунном свете, потекла по верху стены. Продолжая идти, я прислушивался к эхо своих шагов и пару раз останавливался, чтобы вместо этого прислушаться к тишине, оглядываясь на переулок. Я не ожидал, что здесь кто-то закроет меня: я бы их услышал, и они бы это знали.
  
  Они сделали объезд, единственный выбор, который у них был, двигаясь быстрее, чем я мог бы сделать по утрамбованному снегу. Они ждали меня на улице, двое из них в своих нарядных белых тренировочных костюмах с золотой пумой на левой стороне груди.
  
  У них были бы пистолеты при себе, но они не вытащили их, не видели в этом нужды, учитывая эти шансы и их подготовку. Они стояли, подпрыгивая на ногах, свесив руки, прижимая меня к стене, когда я добрался до тротуара.
  
  «Бриллианты», - сказал один из них.
  
  Я использовал грабли, чтобы двинуть его вперед, и уронил его пяткой-ладонью под челюсть, чувствуя, как она ломается. Другой был очень быстр и уже вынул пистолет, но у меня было время приложить руку с мечом к запястью. Это причиняло ему сильную боль, но этого было недостаточно, поэтому я применил еще один к его сонному нерву, чтобы оглушить его, когда пистолет выпал из его руки, я поймал его, опустошил патронник и отправил его по тротуару в желоб. Затем я вынул пистолет другого человека из кобуры и проделал с ним то же самое, прежде чем вытащил его в переулок и оставил там, вернувшись за своим напарником и прислонив их бок о бок к стене.
  
  Тот, у кого сломана челюсть, много хныкал, и я оставил его наедине; он был бы довольно невнятным, если бы попытался говорить. Вместо этого я работал с его другом, хлопая его по лицу, чтобы вывести его из ступора. Он не торопился, поэтому я откинул немного снега и прижал его ко лбу, удерживая его там, пока он не начал стонать, я полагаю, из-за запястья.
  
  - Где база «Пумы»? Я спросил его.
  
  Его глаза открылись, блеснув в слабом свете. «Пошел ты на хуй», - слабо сказал он.
  
  Прикоснувшись к срединному нерву, он дернулся от боли. «Где база Вишинского?»
  
  Он попытался выпрямиться и сфокусировать взгляд, и я позволил ему: я хотел, чтобы он был способен рассуждать. Но он не ответил мне, поэтому я ткнул пальцем в тройничный нерв, и он подавил крик.
  
  - База Вишинского, - сказал я. 'Где это находится?'
  
  Он начал опрокидывать голову, но для этого не было никаких причин - он просто притворялся обмороком - поэтому я снова ударил тройничного нерва, он закричал, и я повторил вопрос, и на этот раз получил ответ, и я не подумал. он лгал, потому что ему было слишком больно думать о трюках.
  
  «Отель», - сказал он, или это прозвучало так.
  
  'Какие?'
  
  'Останься в отеле ...'
  
  'Который из?'
  
  'Остаться в -'
  
  'Какой отель? Даю тебе пять секунд - давай!
  
  Один два три -
  
  «Отель Николас».
  
  'Все в порядке. Вы знаете Василия Саккаса?
  
  Его глаза расширились. «Сакки»?
  
  'Да. Вы когда-нибудь встречались с ним?
  
  'Нет.'
  
  - Но вы о нем слышали?
  
  «Все слышали о сакках».
  
  "Где его база?"
  
  'Я не знаю. Никто не знает. Он перемещается повсюду ».
  
  Я ничего не ожидал от последнего вопроса, но решил попробовать. Кродер сказал мне то же самое, но у Саккаса должен быть где-то оперативный центр, и он должен быть здесь, в Москве. Я спрашивал тысячу человек в этом городе, где он находится, и однажды кто-нибудь мне сказал бы.
  
  'Как твое имя?' - спросил я телохранителя.
  
  «Рогов».
  
  «Послушай, Рогов. Если ты когда-нибудь снова увидишь меня, держись на расстоянии, или я убью тебя голыми руками. И это касается твоего друга ».
  
  Я оставил их прислоненными к стене, снова выйдя на улицу, нашел «мерседес» и сел в отель «Николас», проспект Токмакова, 936, подъезд своего рода и достаточно полезный, чтобы считать ночь потраченной зря.
  
  Я позвонил в гостиницу «Романов» из машины, позвонил Феррису и попросил его о встрече.
  
  6: МОТОРКАД
  
  Феррис сказал 10:30, и это было всего лишь двадцать минут пробега, поэтому я не торопился, опробовал S420, когда ехал, привык к элементам управления и приборной панели, нажимал некоторые кнопки и складывал наружные зеркала. назад и опускание подголовников и активация форсунок омывателей фар. Я полагаю, что большая часть этого материала была заложена в дизайн, чтобы дилерам было о чем петь в выставочных залах, но если бы мне когда-нибудь приходилось вести эту машину через засаду или метель или делать с ней какие-то причудливые движения ногами, статисты дали бы у меня явное преимущество над оппозицией.
  
  Нашел кнопку трекшн-контроля, загорелся и получил нормальную пробуксовку колес, пока цепи не прорвались сквозь снег, и мы двинулись с места, не очень много ускорения с такой тяжелой машиной, но у вас не может быть всего - толстые штормовые окна и дверь панели будут поглощать или отражать косой огонь, и это может повысить шансы на выживание, если вещи начнут перегреваться.
  
  Я выключил все свистки и звонки, сбавил темп и повернул на север к кольцевой дороге, проверяя время в 10:15. Засохшая кровь внутри одного из пальцев моей правой перчатки прилипла к суставу, который я использовал на нервных точках Рогова, и я ослабил ее, глядя на BMW в зеркало и делая квадратный круг, когда он не уезжайте, но это было просто для практики, потому что «мерседес» был полностью чистым: когда я уезжал, его не было в поле зрения двух телохранителей, и не было достаточно действий, чтобы привлечь внимание лично ко мне.
  
  К 10:29 я уже делал свой первый проезд через зону встречи возле станции метро Боровицкая под ясным ночным небом с менее чем полной контрастной тенью от луны в первой четверти. Такси въехало вскоре после 10:30, и я взялся за хвост вдоль Воздвиженки, и когда оно свернуло направо и остановилось, я оставил Мерседес с офсайдными колесами на тротуаре, запер его и смотрел, как выключилась сигнальная лампа, а затем по сухому снегу подошли к такси и сели в него.
  
  «Как прошел Пекин?» - спросил я Ферриса.
  
  «Ужасный смог, ужасная еда».
  
  «Я не это имел в виду».
  
  'Я знаю.' Он сказал водителю: «Это Беринов, исполнитель». Мужчина огляделся - ровно настолько, чтобы показать часть лица под большой меховой шапкой. «Чарли Толц, - сказал Феррис, - один из наших спящих». Толц снова повернулся лицом к лицу. «Давай просто продолжаем двигаться, Чарли, куда хочешь. И можешь оставить радио включенным.
  
  Рахманинов, прелюдия к Г. 'Как рикша?' - спросил я Феррис, на этот раз объясняя это. В присутствии спящего в Бюро полная безопасность.
  
  Феррис посмотрел на папки на коленях, его тонкое, чувствительное лицо отражало свет проезжающей машины. «Это могло произойти в любом случае».
  
  «Черт», - сказал я.
  
  «Не волнуйтесь, они прислали вполне способную замену.
  
  'Кто?'
  
  «Это не важно. Важно провести допрос до того, как жар в этой штуке задушит нас до смерти. Он включил свой магнитофон. 'Были запущены.'
  
  Я хотел спросить его о Талли - как Талли отнесся к тому, что его DIF внезапно заменили в конце миссии, которая «может пойти в любом направлении»? Но Феррис не сказал бы больше, чем он уже сказал, даже если бы я его спросил, поэтому я немного поерзал на сиденье и начал подведение итогов. «Я установил контакт, - начал я, - с женщиной по имени Митци Пиатилова, которая официально работает в филиале RAOC в моем районе. Она также пытается установить предварительные связи с мафией, потому что ей нравятся деньги. Она могла бы быть полезной ». Я подробно описал ее ночную работу в клубе, ее мысли о Жириновском как о потенциальном диктаторе и так далее. "Я также ..."
  
  «Назови ее имя».
  
  Я написал это для него. Разбор полетов всегда звучит неестественно, когда мы проводим его на диктофоне: лента будет просмотрена, изучена и разобрана полдюжиной аналитиков Бюро в Лондоне, а затем вставлена ​​в компьютер, который оставит каждое наше слово высеченным в камне, и мы осознаем это. «Я также установил контакт, - продолжил я, - с мафиози среднего веса по имени Вишинский. Я пробрался, чтобы поговорить с ним - он играл в покер в клубе Baccarat - и рассказал ему историю о том, что у меня есть соболь на продажу, и сказал, что сделка может принести ему полмиллиона долларов США. Ему это понравилось, но когда я показал ему бриллианты, чтобы доказать ...
  
  «Бриллианты?»
  
  - Легг дал мне на обмен фишек. Когда я показал их Вишинскому, чтобы доказать, что я профессионал с хорошей репутацией, он взял крюк и решил, что два миллиона фунтов стерлингов лучше, чем полмиллиона долларов, и послал за мной пару своих телохранителей, когда я покинул клуб. Они -'
  
  «За камни?»
  
  'Да. Это был единственный способ изолировать их для работы. Один из них сообщил мне местонахождение штаба Вишинского ».
  
  - В самом деле, - сказал Феррис, его светлые глаза смотрели на меня в меняющемся свете улицы. Он не проявлял никакого волнения, но он должен был быть.
  
  «Конечно, он мог солгать».
  
  «Вы знаете, - сказал Феррис, - когда кто-то лежит под принуждением».
  
  «Хорошо, тогда он не был».
  
  Смотрит на меня. «Это похоже на доступ».
  
  «Не нужно волноваться».
  
  Феррис остановился и побежал назад, очистил последний бит, переиграл и довел его до «доступа».
  
  'Что нибудь еще?'
  
  «Я так не думаю. Очевидно, я испортил свой имидж в первый же день. Вишинский будет следить за мной ».
  
  «Это того стоило, ради доступа».
  
  Чарли много раз смотрел в зеркала в последние несколько минут, а теперь он сделал пару левых поворотов и пару правых, и позади нас больше не было огней. Феррис бросил папки мне на колени. - В основном московская информация, к которой у Легге не будет доступа. И твоя полная легенда. Я забрал его в посольстве, когда прилетел ».
  
  Я посмотрел на него. «Что посольство знает?»
  
  'Ничего такого. Этот действительно очень горячий. Феррис поерзал на сиденье, чтобы посмотреть на меня, вытянув длинные тонкие ноги. «Позвольте мне сказать вам, насколько жарко». Когда он снова заговорил, его голос был приглушен. «Мистер Кродер в опасности».
  
  Это было все равно, что сказать, что Бог ошибся.
  
  «Я почувствовал некоторую вибрацию, - сказал я, - когда он проинструктировал меня вчера вечером».
  
  «Это меня не удивляет. Дело в том, что он не только посвятил себя балалайке, но и, если вы не можете принести ее домой, он не собирается никого отправлять в поле ».
  
  Он ждал. Я сказал: «Он бы все это выключил?»
  
  'Все это. Я предполагаю, что по вибрациям, которые вы уловили, вы также поняли, что он не только посвятил себя - и Бюро - когда он был с премьер-министром, но ему пришлось столкнуться с необходимостью послать исполнительного директора, скажем так: нет слишком оптимистичных шансов остаться в живых. Вы простите мою обезоруживающую откровенность.
  
  Теперь мы ехали по реке, на север по Кремневской, и я видел, как мусоровоз застрял в сугробе и пытался выбраться, как трубящий слон, наполовину потерявшись в облаке солярки.
  
  «Я все это знаю», - сказал я через мгновение. Я чувствовал, что двигаюсь - меня тянет - к чему-то, что мне не нравится, я не знаю, как с этим справиться.
  
  «Но ты не думал об этом», - сказал Феррис, его голос звучал немного далековато, когда мои мысли были сосредоточены внутри. «И вы должны сделать это, прежде чем мы пойдем дальше».
  
  Мне нужно время, и я его взял. «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Прежде чем мы продолжим миссию?
  
  'Да.'
  
  Мне хотелось, чтобы он оторвал от меня свои бледные немигающие глаза; Я чувствовал их, когда смотрел на реку, текущую мимо нас, угольно-черный блеск с отражением фонарей на поверхности.
  
  «Расскажите мне», - сказал я.
  
  'Это не так.' Феррис подождал, но я ничего не сказал, ему все еще нужно было время. «Это не то, о чем я могу вас проинформировать».
  
  «О, ради всего святого, сколько он тебе сказал? Кродер?
  
  'Немного. Я разговаривал с ним только по сигналам, перебран в Пекине ».
  
  'А также?'
  
  «Он просто сказал мне, что вы приняли Балалайку, и попросил меня направить вас в поле».
  
  - Так где ты взял это… этот другой материал?
  
  'Из Лондона.'
  
  'На телефоне?'
  
  'Да. Я почувствовал, - он поднял свои бледные руки, опустил их, - какие-то подводные течения.
  
  А это тебе Феррис. При рождении он был снабжен антеннами, чувствительными, как у насекомого. Вот почему я всегда стараюсь поймать его, когда на доске новая миссия: он может показать вам путь через лабиринт, даже не глядя на карту.
  
  «С кем вы разговаривали, - спросил я его, - в Лондоне?»
  
  «О ком бы вы могли подумать?»
  
  - Холмс?
  
  'Конечно.'
  
  Да, если бы вы были Холмсом, вы могли бы спросить его о том, о чем не могли спросить ни у кого другого, потому что знали, что он не позволит этому идти дальше; он остановится прямо здесь, запертый в безопасности его совершенно неприступного разума.
  
  - А что вам сказал Холмс?
  
  - На самом деле он никогда ничего тебе не говорит, не так ли? Вы должны читать между цифрами ». Феррис повернул голову, чтобы некоторое время понаблюдать за рекой, и я оставил его думать, было нелегко. Затем он повернулся и сказал: «Я, вероятно, знаю начальника службы связи лучше, чем вы, поскольку директора на местах находятся в более тесном контакте с органами управления. Он выглядит как Макиавелли на льду, не так ли, твердый, как алмаз, ограненный в необработанном виде, и все такое. Но глубоко под панцирем у него есть совесть, и теперь это его беспокоит ».
  
  - Вы говорите о Кродере.
  
  - Начальник связи. Но проблема здесь в том, что он начал действовать слишком быстро, набрал слишком много оборотов, когда той ночью ушел с Даунинг-стрит, 10, и в результате он внезапно обнаружил, что обрекает одного из руководителей на вероятную преждевременную смерть. Он -'
  
  «Я взял на себя обязательство. Он дал мне все возможности сказать «нет» ».
  
  «О, я совершенно уверен. Но он предлагал вам то, чему, как он знал, вы не сможете устоять ». Пауза, его взгляд на меня. - Разве он не был?
  
  «Послушайте, это не первый раз, когда я соглашаюсь на самоубийство».
  
  «Вы бы посвятили себя Балалайке для Шатнера? Или Флокхарт?
  
  Два элемента управления. 'Я не знаю.'
  
  «Тебе придется столкнуться с самим собой. Тогда будешь ».
  
  Господи, я пришел на это рандеву для разбора полетов и оказался на кушетке психиатра. Феррис никогда раньше не был таким в начале миссии. Ничего подобного раньше не было.
  
  Поразмыслив, я сказал: «Нет. Я бы не стал делать это ради другого контроля ».
  
  'Спасибо. Но вы сделаете это для мистера Кродера. Это тоже его проблема. Он очень хорошо знает вашу преданность и ваше уважение. Вы не одиноки - он может заставить людей делать для него то, что они не сделали бы ни для кого другого ».
  
  «Это их решение. Наше решение. Господи, ты прав, здесь чертовски жарко. Я попытался опустить окно, но ручка сломалась, и Феррис попробовал свою, и сквозняк ударил нам в лицо.
  
  «Чарли, - сказал Феррис, - выключи немного обогреватель».
  
  «У меня обморожения». Но он потянулся к выключателю.
  
  В окно где-то в Кремле за рекой раздался бой часов, и в нем я услышал нотку неизбежности, предопределенности жизни.
  
  «Так дай мне счет», - сказал я Феррису.
  
  Через мгновение «Хотел бы я знать. Я не могу говорить от имени мистера Кродера и не могу спросить его, что у него на уме. Все, что я могу сделать, это предложить возможность, и вы должны увидеть ее как таковую. Я думаю, возможно, что в любой момент мистер Кродер может внезапно действовать по велению своей совести и приказать мне вытащить вас из Балалайки и отправить домой.
  
  Я прислушивался к часам, ожидая последнего удара, наступления тишины, опасаясь этого, не желая, чтобы время продолжалось. Потом нам было просто холодно на лицах, и Феррис смотрела на меня.
  
  «Он не может этого сделать, - сказал я.
  
  «Он твой контроль».
  
  - Ради бога, скажи ему, что у меня есть доступ. Пошли сигнал.
  
  «Не думаю, что мне лучше, если ты хочешь остаться с миссией. У вас есть доступ к крайней опасности.
  
  «Но это данность».
  
  'Я согласен. Но я не думаю, что потребуется много усилий, чтобы склонить чашу весов в пользу мистера Кродера ».
  
  Я наблюдал, как баржа двигалась на север вдоль реки в свете четверти луны, оставляя белый атласный след на черном бархате, перышко дыма на золотых куполах Кремля. В Москве зимние ночи могут быть красивыми, и мне не хотелось отводить взгляд.
  
  Ожидание, Феррис, его бледные глаза смотрят на меня.
  
  «Если Кродер меня вытащит, - сказал я наконец, - я ничего не смогу сделать».
  
  «Это не совсем правда».
  
  Я чувствовал давление, охоту за ответом. «Никакой другой контроль не возьмет его на себя. И никакого другого руководителя ».
  
  Феррис поднял окно, и воздух снова стал тихим. «Включи обогреватель, Чарли». Затем он повернулся и понизил голос. - Предположим, вы скажете мне, что бы вы сделали, если бы начальник связи вытащил вас. И не торопитесь.
  
  Мы снова свернули на юг, вдоль Варварки, и вдали через площадь я увидел кортеж из четырех лимузинов, движущихся в Кремль, прямо на снегу, похороны, три огромных Зила и - примета времени - Lincoln Continental, транспорт, который, как говорили, любил Борис Ельцин. И внезапно я услышал наши голоса, Кродера и мой, в глухих стенах церкви накануне вечером.
  
  А как премьер?
  
  В бешеной ярости. Фактически он сказал мне, что в то время как США вкладывают миллиарды долларов в экономику Ельцина, а Великобритания делает все от них зависящее в том же направлении, русская мафия угрожает разрушить ту же экономику и поставить страну на колени. .
  
  Святой Петр смотрит вниз со стены часовни, его резные и раскрашенные глаза бесстрастны.
  
  Мы можем вспомнить, что совсем недавно глава Аналитического центра социально-экономической политики России предупредил Ельцина, что рост организованной преступности может свергнуть его правительство и заставить Россию, прижавшуюся к стене и под дулом пистолета, выбирать между анархией. и фашизм под руководством такого опасного фанатика, как Жириновский - с двадцатью восемью тысячами ядерных ракет в своем распоряжении.
  
  Черный снег проплывает мимо цветных окон, когда выстрелы раздаются издалека, трехсекундной очередью, достаточно продолжительной, чтобы осуществить задуманное.
  
  Послышалось последнее эхо ... И поставило страну на колени ...
  
  Я смотрел, как кортеж исчезает через освещенные светом ворота в Кремль. Неужели этот человек зря прыгнул на танк ?
  
  Феррис, ожидание - я знал, не нетерпеливое, желающее, чтобы я не торопился. Но я сделал это сейчас.
  
  «Если бы Кродер вытащил меня, - сказал я, - я останусь здесь, в Москве, пойду на землю и проведу балалайку соло».
  
  7: ИКРА
  
  Подойдет, по крайней мере, на время.
  
  - Но вы знаете, что самое худшее во всем этом? Полковник пристально посмотрел на меня своими налитыми кровью глазами. ' Худшее ?'
  
  Я отвел глаза, чтобы посмотреть на лица других людей, запомнив их. Через мгновение я бы бросил этого человека и двинулся дальше. Он не знал Василия Саккаса.
  
  Это подойдет, по крайней мере, на время, в конспиративной квартире. Настоящая комната находилась на втором этаже. Феррис дал мне ключ от единственной твердой двери, оставшейся в здании - заброшенных руинах на Пушечной улице Пушечников возле Бульварного кольца, и я пошел туда один, чтобы посмотреть на нее после того, как мы » Я закрыл рандеву. Это был девятнадцатый век, когда-то он был красивым, если вы заботитесь о русско-викторианском стиле, пока вся местность не пришла в упадок и половина этого места была выпотрошена огнем, а другая половина осталась гнить с отслаивающейся краской и стенами. трещины и окна без окон, запах разложения и отчаяния.
  
  'Вы знаете?'
  
  Этот полковник был кровавым занудой. 'Какие? Вы имеете в виду самое худшее?
  
  'Да.'
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Икра».
  
  «Я думал, что это было довольно хорошо». Это была официальная вечеринка, организованная Федеральной службой контрразведки, и Феррис передал мне приглашение из посольства Великобритании, надеясь, что я смогу завязать полезные контакты.
  
  «Икра отличная, да, - сказал полковник. «Но это обречено!»
  
  'Ой.'
  
  Не заблуждайтесь, когда Федеральная служба контрразведки устраивает вечеринку, она делает еще одну попытку очистить имидж организации, которая прячется под овечьей шкурой - КГБ - на глазах у иностранных дипломатов из крупных посольств, высокопоставленных журналистов из международная пресса, местные банкиры, депутаты, предприниматели собрались здесь, чтобы полакомиться икрой, жареным осетром и фаршированным крабом, в то время как женщины в мини-юбках, норках и соболях преследовали капитанов промышленности и другую избранную добычу с бриллиантами, сверкающими на их запястьях и пальцах - хотя никто из них не разыграл служебное начальство, которое привозило по этому случаю своих потрепанных, чрезмерно одетых жен.
  
  Это было на втором этаже, в комнате в заброшенном здании, потому что убежище руководителя в любом убежище всегда там. Первый этаж слишком уязвим для доступа, а третий этаж слишком далеко от земли, если ему нужно быстро выбраться. Эта комната находилась на углу, и Легг вставил в них два окна и замазал их грязью, открыв мне вид на заброшенный мыловаренный завод с одного из них и переулок с другого, в нем были разбитые мусорные баки и сломанная лестница. и ржавые обломки «Трабанта» на полпути, полезное укрытие только в том случае, если мне удастся забраться так далеко, если улица станет целевой зоной.
  
  «Это обречено!»
  
  - Икра?
  
  'Но конечно! Девяносто процентов осетровых плывет в Каспийском море, которое теперь превратилось в свалку химических отходов из-за дерьма, спускающегося по Волге, не говоря уже о годах бурения нефтяных скважин под Баку ». Полковник продолжал наблюдать за моей реакцией, жаром его глаз на мне, когда я увидел женщину в расшитом золотыми блестками платье, которая проходила позади него, изящная имитация парижанки с блеском фарфора Lladro; она грациозно бродила по забитому банкетному залу, излучая уверенность только что помазанного мафиозного молла: я начинала узнавать их, поскольку они светились, как бабочки в их недолгий период своего расцвета, прежде чем они совершили какую-то ошибку или заговорили вне очереди и избили и выбросили обратно на улицу. В клубе «Баккара» были такие женщины, одна из них сидела с бандитом, накрашенная густым макияжем поверх синяков.
  
  «И что еще хуже, - сказал полковник, когда я решил двигаться дальше, - распад Советского Союза» - двигаясь вместе со мной, сжимая мою руку - «привел к тому, что Россия вступила в конкуренцию с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном за рыболовные угодья, которые приносят целые состояния на сокращающихся косяках осетровых, которые все еще существуют! » Он остановил меня, и я стал ждать. «Можете ли вы представить через два-три года такой вечер без икры?»
  
  «Ужасно, - сказал я.
  
  «Вы можете представить себе жизнь без икры?»
  
  «Довольно хреново», - сказал я. «Слава Богу за Макдональдс».
  
  Я убрал его руку и двинулся к буфету, медленно выбирая группы, которые выглядели интересными, в том числе из числа служащих или с одним или двумя мафиозными донами среди них, гладкими в своих шелковых костюмах, блестящими маслом для волос. кольца с бриллиантами на пальцах, некоторые из них определенно бывшие офицеры КГБ, которые бросили службу, чтобы обменять огромную власть на еще большую мощь мегабаксов. Полгода назад их было бы невозможно пригласить сюда, но с Ельциным, шатающимся на канате, а Жириновским на подъеме, сегодня в Москве все было возможно, хотя телохранителей здесь я не видел: видимо, хозяева решили нарисуйте на этом линию.
  
  Девушка из посольства Великобритании, играющая маленького желтого цветка в традиционном платье: бежевый шерстяной кардиган и юбка до колен с ниткой жемчуга и продуманной химической завивкой, жемчуг маленький, но не культивированный, безобидный напиток в ее бледной руке. но со страстью ее собственного вида, скрытой в нежных голубых глазах, я знаю ее породу и благодарен за то, что они ходят по земле, и моя жизнь принадлежит одному из них.
  
  - А как королева? - спросила я ее с сильным, но не сильным акцентом - у меня есть гордость.
  
  'ВОЗ?' В тоне легкого шока, так как нас не представили.
  
  «Твоя королева Елизавета».
  
  'Ой.' Порывистый хихиканье. «Я действительно не знаю». Она смотрела на мою сшитую в Лондоне синюю саржу, два дюйма льняной ткани на запястье, тяжелые золотые звенья, два кольца с бриллиантами, любезно предоставленные Легге, продавцом одежды для руководителя. Она знала форму мафии? Она не выглядела напуганной, просто настороженной, заинтригованной: русский акцент может быть довольно соблазнительным.
  
  «Я восхищаюсь ею, - сказал я, - очень сильно. В моей стране нам нужен такой символический глава государства. Как вы думаете, она бы согласилась на эту работу, если бы мы ее спросили?
  
  Смех, как звон тройки по снегу. «Это очень мило с твоей стороны, но я думаю, что она довольно занята».
  
  'Но конечно. Я был разочарован, когда ваш князь Андрей отклонил предложение Латвии восстановить там престол для него и обеспечить стабильность в стране. Сегодня у нас не осталось романтики, согласны?
  
  «Я действительно не знаю».
  
  «А сколько агентов DI6 работает в вашем посольстве в настоящее время?» Я спросил ее, широко открыл глаза и остановился на мгновение, чтобы полюбоваться ими, прежде чем перейти к группе, где американец привлекал внимание двух японских дипломатов и женщины, наполненной «Шанель № 5» и ее пятой водкой.
  
  «… В моем отделе общеизвестно, что это все те же ублюдки, которые руководили всей политикой перистройки по восстановлению себя в сфере безопасности, а затем организовали попытку переворота на Горбачева, чтобы закрепиться еще глубже».
  
  «Значит, вы не верите, - спросил его один из японцев, - что настоящая демократия возможна в России, когда КГБ все еще имеет влияние за кулисами?»
  
  'Точно нет. Но даже если бы мы смогли пригвоздить этих парней, кто же пригвоздит мафию? Кто будет пригвоздить Жириновского? Знаешь что? На пути к настоящей демократии, приходящей в эту страну, так много чертовых препятствий, что я даю Ельцину еще два месяца у власти, а потом нам всем лучше отправиться в убежища, потому что кто, черт возьми, закончит? заряд всех этих ядерных боеголовок?
  
  Хороший вопрос, но меня больше интересовал майор Федеральной контрразведки, стоящий там возле массивного медного самовара под пальмой в горшке. Он подметал стакан водки с подноса каждый раз, когда мимо проходил официант, и к этому времени мог уже успокоиться.
  
  «Вы, ребята, делаете очень хорошую работу», - сказал мне подполковник ФТС, когда я двинулся к другому мужчине.
  
  'Я рад это слышать.'
  
  'Я серьезно.' Тяжелое лицо с несколькими подбородками, отколотыми от айсберга глазами, неистребимая семичасовая тень, обрамляющая жадный рот, жадный, подумал я, не столько икры или mille feuille, сколько крови, сдачи, первого крика как высоковольтный ток ударил по яичкам под ослепляющим светом лампы: я видел, знал, как много людей, подобных этому, убили двоих, одного из них на улице недалеко от Лубянки, в тот раз за упущение в манерах. «Вы действительно делаете очень хорошую работу». Его глаза серьезные, пристальные.
  
  «Нам нравится чувствовать, что нас ценят», - сказал я.
  
  «Но, конечно, да. Продолжайте разрушать экономику такими темпами, и когда цена хлеба достигнет пяти тысяч рублей за буханку, граждане начнут штурмовать улицы, чтобы повесить Ельцина на фонарном столбе, и мы будем призваны навести порядок и поставить Жириновского в безоговорочную власть. . Тогда мы можем перестать называть себя Федеральной службой контрразведки и возобновить нашу роль в регулировании масс для их собственной защиты, как мы старательно это делали раньше. Ядерные ракеты могут быть снова нацелены на Вашингтон, а западные державы могут быть приглашены признать новую российскую имперскую реальность ». Рука на моей руке: «И принцы торговли не будут забыты за ту роль, которую они сыграли в великой схеме вещей. Уверяю вас, в государственной иерархии будет достаточно места для амбициозных и изобретательных людей ».
  
  «Перспективы огромны».
  
  «Я думал, ты поймешь».
  
  «Надеюсь, ты найдешь для Сакка хорошую позицию».
  
  Полковник кивнул. «Пожалуйста, отдайте предпочтение моему левому уху».
  
  Надеюсь, вы найдете для Василия Саккаса хорошую позицию ».
  
  Его глаза изменились, когда он снова поднял голову, свет скользил по ним, как будто в них не было глубины. «Я думаю, это может быть не так просто».
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «Наши пути почти не пересекаются. Но я знаю его репутацию ».
  
  - И вы не видите его, скажем, начальником отдела международной торговли в нашем новом правительстве?
  
  «Сакки»? Смотрит на меня, желая знать, серьезно ли я говорю.
  
  «Он считается одаренным человеком, - сказал я, - в этой области».
  
  «Я не сомневаюсь». Он отвернулся, когда из группы рядом с нами вырвалась женщина, и снова посмотрел на меня. - Я скажу так. Поскольку так много конкурентов Василия Саккаса погибло безвременно, я не уверен, что его оппоненты в Думе заснули бы слишком хорошо, если бы ему предложили роль в государственных делах.
  
  Я пожал плечами. «Может, ты ...»
  
  «Полковник Примаков! Я тебя везде искал! Вспышка радужных глаз охватила меня перед тем, как женщина окутала полковника аурой Nuit de Folie и мерцающего шелка, декольте погружалось в ароматные тени, ногти были позолоченными и достаточно длинными, чтобы в мгновение ока пролить кровь, если какой-либо самец этого вида должны были взять на себя незваную вольность.
  
  «Если вы меня извините, - сказал я.
  
  Когда я добрался до майора, он все еще был один. «Потрясающая вечеринка».
  
  'Спасибо. Мы стараемся, чтобы наши гости получали удовольствие ». Стакан с водкой для безопасности был прижат к груди локтем.
  
  - Беринов, - сказал я. «Дмитрий Беринов».
  
  - Майор Милошевич. Вы не пьете? Он оглянулся в поисках официанта.
  
  «Я высыхаю какое-то время».
  
  Он обдумывал это, теперь его глаза были зажаты под крышками в поисках убежища, пьяный наблюдал за мной, мужчина где-то внутри. «Понятно», - сказал он через мгновение.
  
  Я огляделась. - Ты сегодня не пригласил сюда сакка?
  
  Глаза внезапно прижались глубже. - Василий Саккас?
  
  'Да.'
  
  «Василий Саккас не появляется» - появляется на публике. Во всяком случае, сейчас я им недоволен ».
  
  'Да неужели?'
  
  «Он приказал убить одного из наших людей».
  
  'Когда это было?'
  
  'Два дня назад. Он должен был позвонить мне, прежде чем он это сделал ». Кончик пальмового листа касался его уха; он не заметил.
  
  «Чтобы предупредить вас».
  
  'Какие?'
  
  «Вы могли бы», - пожал я плечами, - «предложить альтернативу».
  
  Его голова начала слегка трясти. «Когда Саккас заказывает удар, альтернативы нет. Но я мог бы попросить его сделать это более осторожно. А не на ступеньках нашего штаба ». Он наблюдал за мной как будто издалека. «Он любит ступеньки, - сказал он. «Многие его удары сделаны на ступеньках. Судьи, чиновники.
  
  - Вы часто звоните ему?
  
  « Я не звоню Саккасу. Но он знает мой номер. Однажды я был ему полезен - полезен ».
  
  «У вас есть понимание».
  
  «Все, что я понимаю, это то, что с ним нужно обращаться с большой осторожностью».
  
  «Я слышал. Он сейчас в Москве?
  
  'Я не знаю. Никто никогда не знает, где находится Саккас. Но он был в Мос - Москве два дня назад. Он всегда смотрит хиты ».
  
  'Чтобы убедиться, что они успешны.,
  
  'Нет. Они всегда успешны. Он смотрит на них, потому что ему это нравится. Люди говорят: «Он оборвался, когда я наклонил ему стакан прямо к нему; его обод зацепился за одну из его медалей. 'Что ты делаешь?'
  
  «Не беспокойся об этом. Как часто вы встречались с сакками?
  
  - Как… как часто я встречался с ним? Саккас никто никогда не встречает . Если он этого не захочет.
  
  «Нравится его конфиденциальность».
  
  'Да. Знаешь, что со мной сделали эти ублюдки? Он смотрел, как кто-то проходит мимо, седая шевелюра, генеральские накладки.
  
  'Что они сделали?'
  
  «Они снова пропустили меня по службе».
  
  «Довольно недальновидно».
  
  'Какие? Конечно. Вы знаете - вы знаете, как долго я работаю в этой проклятой одежде?
  
  'Скажи мне.'
  
  'Девять лет. Девять кровавых лет. Он наблюдал, как генерал присоединился к группе возле буфета. - Видите ли, он виноват. Начальник отдела кадров. Некоторые - иногда я задаюсь вопросом, не занимаюсь ли я не тем делом ». Он снова посмотрел на меня, его глазам потребовалось время, чтобы сосредоточиться. - Вы, люди, неплохо справляетесь, не так ли?
  
  «Не надо роптать».
  
  «Вы зарабатываете миллионы. Я знаю это. Долларов. Американские кровавые доллары.
  
  «Есть хорошие времена и плохие. Скажите, а где живет Саккас, когда он в столице? »
  
  «Знаешь, что я делаю в этом наряде? Я делаю арахис ».
  
  «Так почему бы тебе не встретиться?»
  
  Он долго наблюдал за мной. - Вы имеете дело с никелем?
  
  'Иногда.'
  
  «Я знаю человека, у которого целый поезд никеля застрял на границе с Латвией».
  
  «Он должен предложить таможне немного больше».
  
  «Если бы я ушел со службы, я мог бы помогать таким людям».
  
  «Угощайся и сам себе».
  
  'Конечно. Это заманчиво.
  
  Я достал свой бумажник и отдал ему свою карточку. - Звоните мне в любое время, майор. Возможно, мы сможем что-нибудь придумать. Но вам придется держаться подальше от Sakkas, если вы начинаете бизнес. Кстати, где он живет, когда в Москве?
  
  «Steer очень понятно, да. Дом - у него есть дом на Садовой Самотечной улице ».
  
  «На Бульварном кольце».
  
  'Да.'
  
  'Какой номер?'
  
  «Не знаю, какой номер».
  
  - Наверное, особняк. Старый особняк ».
  
  «Не знаю».
  
  «Кто-нибудь из ваших коллег знает? Какой отдел ...
  
  «Никто - никто ничего подобного не знает». Запавшие глаза на мгновение застыли; Я не мог сказать, достаточно ли он бдителен, чтобы лгать. «Большие деньги, - сказал он, - заключаются в плутонии. Ты знаешь что.' Либо это был скачок в его мыслях, либо просто вызванный водкой непоследовательность. Может быть, Саккас был в плутонии?
  
  «Когда найдешь», - сказал я.
  
  'Не сложно. Когда это вещество производится в реакторе на быстрых нейтронах, они могут получить на килограмм больше, чем требуется по стандартам, на каждую сотню замен топлива ». Он наблюдал за мной из-под своих тяжелых век, больше ничего не сказал, потерял ход мыслей.
  
  'А потом?'
  
  'Какие? Да, и тогда официальная сумма регистрируется в бухгалтерских книгах, а излишки уходит на черный рынок. Некоторые растения просто бросают через стену, это очень просто ».
  
  Затем он снова высох, его голова немного шевельнулась, когда кто-то подошел ко мне сзади, и когда я обернулся, то обнаружил, что смотрю прямо в глаза Кугуару.
  
  8: ЛУННЫЙ СВЕТ
  
  Он не стал бы тратить время зря.
  
  «Вы напали на двух моих охранников», - сказал он. Его глаза были прикованы пристальным взглядом, как будто они были в приватной комнате клуба Baccarat вчера вечером. «Мне это не нравится».
  
  «Не следовало вам посылать их за мной. Если тебе нужны бриллианты, тебе придется их купить ».
  
  За этим взглядом, кристаллизовавшим его, придававшим ему глубину, снова была ярость. «Вы лично напали на Кугуара, - сказал он, - когда напали на его охрану».
  
  Это было ново. Раньше я не замечал в нем мании величия. Он стоял так неподвижно, что создавал центр спокойствия в движении, происходящем вокруг него и позади него, когда группы людей двигались, жестикулировали, пока официанты переплелись между ними. В этом человеке было немало рептилий, но он не знал об этом, иначе он бы назвал себя Кобра.
  
  «Послушайте, Вишинский, - сказал я, - я бизнесмен и имею дело с бизнесменами. Я сказал тебе это в клубе. Если вы хотите сыграть барона-разбойника, это полностью ваш выбор, и это, вероятно, довольно весело, но мне это не интересно. Я предпочитаю работать с умными людьми ».
  
  Толкал его, насколько мог, чтобы увидеть, что произойдет, выявить его характер, проверить его реакцию, наблюдать, как меняются его глаза, улавливая намек на беспокойство, что я прекрасно понимал. Здесь не было телохранителей: люди из Федеральной службы контрразведки предположительно выдали приглашения с этой оговоркой, не желая, чтобы армия стояла вокруг, чтобы смутить их в присутствии иностранных дипломатов. Они будут снаружи здания, охранники, ждут своих работодателей, присматривают за «Мерседесами», «Ягуарами» и «Ламборджини». И это волновало Вишинского: в любой другой момент он мог бы окружить меня мускулами. Это та же ситуация, когда тот, кто полагается на ружье, обнаруживает, что не может достать его вовремя: он внезапно потерян, бессилен. Легге придется выучить это, потому что это был урок, который однажды может стоить ему жизни.
  
  - Ты любишь меня провоцировать, Беринов, - сказал Вишинский, его узкая голова приподнялась на дюйм, а взгляд твердый, как луч света, играл на моем лице. «Тебе нравится провоцировать Кугуара».
  
  'Не совсем. Я никогда не трачу энергию зря, и, честно говоря, у меня есть дела поважнее. Если вы меня извините. Я повернулся к нему спиной, глядя мимо пьяного майора на массивные позолоченные зеркала вдоль стены.
  
  Вишинский теперь не терял времени зря, не хотел торопиться, а обманчиво быстро двигался среди гостей к парадным дверям, которые от жары стояли настежь.
  
  Я подождал, пока он не скрылся из виду, а затем последовал за ним, наблюдая за тем, как он спускается по лестнице в вестибюль, на макушку его темной напомаженной головы. В мезонине стоял телефон, и я им пользовался.
  
  Я слышал, как оборвалась линия, когда Феррис взял трубку после второго звонка. Он не говорил.
  
  «Красный сектор».
  
  'Где?'
  
  «Отель Фаберже».
  
  «Вам нужна поддержка?»
  
  'Нет.'
  
  Я выключил сигнал, использовал дверь на пожарную лестницу и поднялся на восемь этажей здания, не торопясь. Вишинский не возбуждал никаких дел в гостинице, пока вечеринка не закончилась, в этом не было необходимости. Там будет три или четыре выхода, а может, и больше, и к настоящему времени на каждом из них будет по крайней мере один из его охранников, изолирующих это место от улицы. У меня не было иллюзий: это ловушка.
  
  Вы знали, что есть шанс, что он будет здесь.
  
  Очень тонкий шанс, да. Но в этом городе должна быть сотня донов, а сегодня здесь только семь из них. Вы не считали?
  
  Я покинул пожарную лестницу и вышел в коридор, ища свободный номер.
  
  Я не люблю ловушки.
  
  Это позор.
  
  Кровавый маленький организм начинает паниковать.
  
  Тебе не нужно было приходить сюда сегодня вечером.
  
  Я мешаю им, вот и все. Я проделывал это пятьдесят раз, и принцип совершенно ясен: когда вы хотите вывести противника на поверхность, вы просто встаете у них на пути. Ты знаешь что.
  
  Дверь пятого люкса по коридору была открыта, и я вошел туда. никого не нашел.
  
  Вы могли бы попросить поддержки.
  
  Ой, ради бога, шалфей.
  
  Постепенное появление пота на коже по мере того, как сработало воображение и вызвало биохимические реакции, которые можно интерпретировать как нормальное явление: ловушка есть ловушка, и ни одно животное не может жить в ней в одиночестве.
  
  В любом случае поддержка была последним, чего я хотел. Легге сказал, что может вызвать четырнадцать человек из своей группы, а Вишинский привел шесть охранников в клуб «Баккара», и не было никакого земного смысла в организации перестрелки из двадцати пистолетов на улице; моя работа заключалась в том, чтобы проникнуть, а не начать кровавую войну.
  
  Однако дело с Кродером вызывало беспокойство.
  
  Номер было богато в конце века русского стиле: золоченая бронза письменного стола, две инкрустированных консолей, Волки печать - «Девочка с красным бантом» - цвет слоновой кости плюш кресло. Окна выходили на фасад отеля, и я мог видеть темные фигуры на фоне снега, их дыхание затуманивалось в свете лампы. Позже было бы больше, если бы Вишинский пошлёт за усиленной собственной поддержкой.
  
  Дело Кродера вызывало беспокойство, потому что исполнительный директор сигнализировал о красном секторе своему директору в поле, и он не остановился на этом: Феррис передал информацию в Лондон через мачту в Челтнеме, а человек за доской Балалайки достиг бы для мела, и когда начальник связи увидит то, что он написал, это могло вызвать его решение тут же. Феррис: Я думаю, возможно, что в любой момент мистер Кродер может внезапно действовать по велению своей совести и приказать мне вытащить вас из Балалайки и отправить домой.
  
  Обычно мы, по крайней мере, на полпути к миссии, прежде чем оказываемся в красном секторе, но на этот раз я попал в один почти прямо на стартовом блоке, и Кродеру это не понравилось, он винил себя и вытащил меня раньше. было слишком поздно.
  
  Может быть, уже слишком поздно. Это -
  
  Shuddup.
  
  Я двинулся к двери. Время имело значение: мы учим новичков в Норфолке, что если вы находитесь в красном секторе, вам нужно выбраться как можно быстрее, пока противник не введет подкрепление и не превратит ловушку в осаду. Там работала группа Федеральной службы контрразведки, но Фаберже был обычным коммерческим отелем, и мафиозный босс уровня Вишинского мог сказать менеджеру, что хочет, чтобы его охрана обыскала все здание, каждую свободную комнату, лифты, лестницу и т. Д. коридоры, антресоли: единственная разница между донами и полицейскими в этом городе заключалась в том, что донам не нужно было показывать значки.
  
  Убирайся побыстрее, но у меня не было много вариантов. Вишинский приказал бы своим людям прикрывать каждый выход из этого места и бодрствовать всю ночь, если бы нужно было, весь завтра, весь следующий день - он не сдавался, а наоборот, привел бы больше охраны. начать поиски, меняя их по очереди, пока они не нашли меня. Он был в ярости, Кугуар, потому что я совершил немыслимое и возложил руку на его сотрудников, и он не успокоился, пока меня не бросили в заднее сиденье его Мерседеса, не загнали в лес и не толкнули о дерево без всякой опасности. с завязанными глазами, без церемоний, только один короткий взрыв, который подавит гнев и оставит его сытым, искупленным.
  
  Когда все выходы были перекрыты, единственное, что я мог сделать, - это подняться на более высокую площадку, поэтому я снова направился к аварийной лестнице и поднялся на последний пролет. Был только один шанс выбраться отсюда - через крышу.
  
  Достигнув верхней ступеньки, я стоял и прислушивался, держась руками за перила, и смотрел на бесшумный бетонный вихрь лестницы подо мной в поисках движения, тени почти сразу поймали одну, текли по стене там и затемнялись, обостряясь под лампой. а затем смягчился, пока человек продолжал подниматься, теневое ружье качалось в его руках. Этого и следовало ожидать: лестница была очевидным путем к выходу, и они ее перекрыли. Теперь я мог слышать его ботинки на ступенях, мягко, мягко, не торопясь - он просто патрулировал вертикальный периметр поисковой зоны, мог мгновенно схватить меня, если бы он услышал или увидел меня выше или ниже себя, крысиный тат -тат и стук эха, запах кордита, финито.
  
  Я двинулся и открыл дверь, не создавая достаточно шума, чтобы спуститься к нему, снова закрыл ее, медленно двигая ее, мой вес прижался к панели, чтобы остановить щелчок защелки, воздух теперь холодный, обращенный к лицу, полумесяц ясен под облаками и рассеивающим светом по заснеженной крыше, пригодный для использования, опасный свет в зависимости от того, как все прошло.
  
  Снег хрустел под моими ногами, когда я осматривал окружающую обстановку: четыре приземистых дымохода, воняющих сажей, группа металлических вентиляторов, одна с вращающимся капотом, какая-то проволочная антенна, протянувшаяся на полпути по крыше, поверхность самой крыши скрыта. у снега, неизведанный, возможно, опасный, если я подойду слишком близко к парапетам - это было девять этажей, назовем это сотней футов от земли для здания того периода с двенадцатифутовыми потолками, не то чтобы это имело кардинальное значение Если бы я упал с девяти этажей или только с шести, пяти, ла мем выбрал а ля фин, я не кровавый кот.
  
  Я не думал, что человек на лестнице дойдет до крыши, по крайней мере, пока. Вишинский в последний раз видел меня в бальном зале на втором этаже и ожидал, что я буду там, когда вернется, потому что я не подавал никаких признаков ухода, подчеркивал это. Сначала ему нужно обыскать нижние этажи, и ему потребуется немного времени, чтобы найти менеджера и выставить ему счет.
  
  Так что у меня был доступный, но неопределенный часовой пояс, в котором я мог бы работать, прежде чем человек на лестнице подумал о проверке крыши, скажем, десять минут, и это все, что мне нужно. Вещь, которую следует избегать, заключалась в том, чтобы ее не видели на любом расстоянии от этой двери, когда - если - охранник толкнул ее, потому что, если бы я не был в пределах досягаемости от него, он просто выровнял бы вещь и начал качать.
  
  Свет заливал здание через улицу от входа в отель, и когда я подошел к парапету и посмотрел вниз, я увидел две темные фигуры, которые видел раньше, из окна пустующего номера. Снег хрустел под моими ногами, когда я подошел к краю отеля, посмотрел на улицу и увидел единственного охранника, прикрывавшего любой дверной проем, который он нашел. Подпрыгивая на каблуках, чтобы поддерживать циркуляцию крови, мышцы в тонусе, атлет, один из хоровых строк Cougarettes.
  
  Выпрямитесь с парапета и посмотрите на дверь вон там, на дверь на лестницу, не предполагайте слишком многого, предположения опасны, он может открыть ее в любой момент. Итак, держитесь укрытия, переходя через крышу в переулок на противоположной стороне здания, там двое мужчин, руки засунуты в карманы своих спортивных костюмов, их дыхание белое в свете лампы. Итак, три стороны здания покрыты, так что будем надеяться на удачу с четвертой.
  
  Руки на замерзшем парапете, затененный переулок внизу, вряд ли даже это, четырехфутовый промежуток между зданиями, в котором нет даже места для мусорного бака внизу, без двери, иначе там бы охранник, чтобы прикрыть это, без прямого свет из окна или еще где-нибудь.
  
  Но там была водосточная труба.
  
  Следите за дверью на лестнице.
  
  Водосточная труба, и это было то, что я искал. Не конкретно этого, потому что рано или поздно кто-нибудь из стражников начнет патрулировать переулок внизу; но там должна быть - должна быть - труба, подобная этой, спускающаяся с крыши следующего здания.
  
  Что за красный сектор?
  
  Кродер, - его голос доносился из скремблера в гостиничном номере Ферриса: он бы уже успел пройти, пока на спутнике, ведущем в Москву, не было пробок.
  
  Он не сказал.
  
  Он просил поддержки?
  
  Нет, сэр. Он сказал, что не хочет ничего.
  
  В этом нет ничего удивительного для начальника отдела связи: он знает мои взгляды на поддержку, особенно ночью, когда нужно сразу идентифицировать людей в сложной области .
  
  Это было десять минут назад?
  
  13.
  
  Молчание на линии, пока Кродер думал, а Феррис ждал, что он скажет: «Хорошо», если он вырвется из этого, я хочу, чтобы вы прервали миссию и отправили его домой, это понятно?
  
  О, ради всего святого, дай мне шанс.
  
  Смотри, да, дверь. И подумайте, подумайте, мой хороший друг, над ситуацией, подумайте еще раз о том, чтобы расчистить четырехфутовый промежуток между зданиями в таких условиях: замерзший снег с только бледным лунным светом, тени обманчивые, расстояние слишком велико для любого вида. уверенности, мускулы вялые из-за холода, шансы на успех устрашающе тонкие, так что посмотрите, да, прежде чем прыгать.
  
  Проблема заключалась в том, что у меня не было выбора.
  
  Вы не должны были -
  
  Ой, бесись .
  
  Вышинский не справился бы и с половиной работы. Он закроет этот отель - уже опломбирует - каждым человеком, которого сможет собрать, и их будет много, когда он позовет других, столько, сколько потребуется, чтобы быть абсолютно уверенным, что этот единственный карьер будет вымыт. пойманный и загнанный в угол, кружащийся, как лиса, в кольце шумных гончих. В конце концов, я обидел его, рассердил Кугуара.
  
  Следи за дверью.
  
  Лед треснул в тишине, когда масса здания сместилась на градус под действием тектонических сил. Через несколько минут от стен зданий вокруг него раздалось резкое эхо, когда гости начали покидать вечеринку, садиться в свои машины и хлопать дверями.
  
  Таким образом, определенность должна рассматриваться как определенность. Вишинский никогда не сдавался, бы меня нашли и схватили, а потом расстреляли бы. Это было несомненно. Я не мог бы оставаться здесь на крыше вечно, даже если бы никто не приходил ее искать. Это тоже было бесспорно. Но если бы я мог совершить этот прыжок через щель между зданиями, не упав, не убив себя, я мог бы использовать водосточную трубу на стене следующего здания и, возможно, спуститься на землю, спуститься на землю и прочь. По крайней мере, в этом не было уверенности, как и смерть при попытке.
  
  Поэтому сделайте попытку.
  
  Голоса снизу, голоса и смех, когда гуляки один за другим уходили, пар из их дыхания щедро смешивался с водкой. Свет залил стены зданий, когда шестерни вонзились в стартовые ленты, и машины тронулись с места, звякнув цепями по снегу, оставив меня в сгущающейся тишине с ощущением отъезда, что решительно более личным, и вскоре: мы у нас есть предчувствия, мой добрый друг, когда мы чувствуем, что вечеринка может быть закончена, и не хотим идти.
  
  Я пересек крышу к парапету, мои ботинки скрипели по снегу, когда я подошел к двери лестницы в тот момент, когда она была распахнута, охранник посмотрел на меня и вскинул пистолет.
  
  9: ФИНИТО
  
  От него пахло потом, спортивной ногой и жевательной резинкой.
  
  Я бы хотел узнать его имя. Это всегда важно, когда приходится иметь дело со смертью.
  
  Мы лежали бок о бок на ломком снегу; его ноги были подняты. Он пытался найти какую-нибудь покупку для своих великолепных новых кроссовок, какой-то способ выбраться из колеи и дать себе преимущество. Его дыхание поднялось небольшими облаками, и мое вместе с ним, как если бы мы были братьями, которыми, конечно же, были: все люди братья.
  
  Когда минуту назад я подошел к нему, рубя ладонью пяткой о дуло АК-47, его палец не успел воткнуться в спусковую скобу; пистолет не выстрелил. Он был поселен между нами.
  
  Дверь на лестницу все еще была открыта. Даже если бы я мог переехать, я бы не закрыл его. Если бы на бетонной лестнице еще были шаги, я бы хотел их услышать. Я не мог двинуться с места, потому что у нас была двойная проверка, причудливое название этой ситуации, придуманное каким-то чертовым шахматным поэтом из Бюро. Но я полагаю ...
  
  Смотрите.
  
  Он предпринял попытку сдвинуть с места этот человек, мой брат, сначала расслабившись на бесконечное количество раз, чтобы я ничего не заметил, а затем взорвал двигательные нервы сигналами; но я заметил, и он не продвинул свою половину кулака дальше, чем на дюйм или два, нацеленных на мое горло. Он был обучен рукопашному бою, что не было хорошей новостью; с другой стороны, это сделало его более предсказуемым, так как я знал бы большую часть, возможно, все его ходы.
  
  На нас обоих струился пот: мышечное напряжение было огромным, потому что ни один не хотел отпускать, другими словами, убить себя. Если продолжить эту фантастическую идиому, это был бы мат.
  
  Раньше, тридцать или сорок секунд назад, он попытался дотянуться до спускового крючка штурмовой винтовки в надежде произвести выстрел в качестве сигнала другим охранникам. На этом этапе не было шанса навести на меня дуло - я же говорил вам, что на близком расстоянии эти штуки совершенно бесполезны.
  
  Я чувствовал его сердцебиение. Он мог чувствовать мою. Они не замедлялись бы долго, ни минуты, пока один из нас не умрет. У нас, как и у всех братьев, было много общего; каждый из нас искал, скоро будет искать более активно, по мере того, как наступает усталость и совершаются ошибки, смерть другого.
  
  Внизу на улице хлопнула последняя дверца машины; Я полагаю, что один из гостей был не в очень хорошей форме для вождения, теперь его сопровождали домой. Персонал уже убирает бальный зал, остатки икры и кабаньей головы, жареного гуся, грязные стаканы, единственную белую перчатку, брошенную одной из женщин, возможно, шариковую ручку или две, визит -карта, а в -
  
  Нет, черт возьми, не надо.
  
  Он попробовал еще раз, проверяя меня.
  
  В то время как в остальной части отеля Вишинский будет проводить обыск, с ним менеджер успокаивает гостей, которые пытаются уснуть. Они брали его этаж за этажом, начиная с земли и постепенно поднимаясь выше. Этому человеку, лежащему здесь со мной, и в голову не пришло, что самое большее, что ему нужно было сделать, - это удержать меня, пока на лестнице не раздались шаги; если бы ему пришло в голову, он бы не пробовал эти ходы.
  
  'Как твое имя?' - спросил я его, едва хватая дыхания, но, как я уже сказал, это всегда важно.
  
  Он не ответил.
  
  Холодный воздух прижимался к нашим лицам, холод от пота становился липким, начинался зуд. Я еще не сделал шага, потому что когда я его сделал, я хотел, чтобы он добился успеха, чтобы убить. У него не было шанса оставить его в живых: мне нужно было добраться до крыши другого здания после того, как я закопал его под снегом.
  
  Я не знала, сколько еще осталось, прежде чем сюда подойдет другой охранник, чтобы осмотреться. Десять минут? Пять? Никто?
  
  Следите за дверным проемом.
  
  У этого человека были мозоли по лезвию меча, сильнее на правой руке. Ему нравилось рубить кирпичи, чтобы показать, насколько он силен - поправка - чтобы доказать самому себе, насколько он силен: в этих дерзких суперкарах всегда есть зерно неуверенности в себе.
  
  Он сделал движение, и я парировал его, но он был в отчаянии и сумел нанести удар локтем, чтобы заделать мою голову, и завершил удар коленом, мне пришлось перекатиться лицом вниз и попытаться за его глаза, но он освободил руку и обнаружил спустил спусковой крючок винтовки и выпустил короткую очередь, прежде чем я смог что-либо сделать, ослепляющая вспышка и вонь кордита, глаза должны приспосабливаться, мыслительный процесс должен восстанавливаться после удара перкуссии, необходимо время , миллисекунды, прежде чем я смог среагировать и зацепиться за его глаза, чтобы причинить боль, получил это и нашел достаточный рычаг, чтобы вонзить ему в горло половину кулака с необходимой силой, чтобы убить, когда он тоже перекатился и снова нашел спусковой крючок, но я был там сначала он сломал палец, а теперь он начал кричать или пытаться, но удар сломал хрящ в его горле, и началось внутреннее кровотечение, и он не мог издать ни одного звука, который мог бы вызвать тревогу.
  
  Переоцените фактор времени: выстрелы в этом городе были слышны в любое время ночи, и под открытым небом не было направленной акустики, чтобы направлять охранников на улицах внизу - эта короткая очередь могла произойти откуда угодно. Но это прозвучало бы на лестничной клетке через дверной проем, и я взял бумажник охранника, убрал его и стянул с него ватник, потому что я проверил свою соболью шубу в холле отеля, когда приехал сегодня вечером.
  
  Жидкие звуки , издаваемые моим умирающим братом, требовательные в темпе, мягкое завывание крови, блокирующее дыхательное горло, когда я взял его на руки, чтобы не оставлять следов, перенес его через крышу, уложил и засыпал снегом, пиная его ногами. освободил и зачерпывал его, пока мои руки не стали кровоточащими, и постепенно его тело приняло форму собственной белой кристаллической могилы; Затем я оставил его, подошел к аварийной лестнице и прислушался, ничего не услышал, закрыл металлическую дверь и подошел к парапету, выходящему на следующее здание, на этот раз не смотрел вниз в узкую щель, посмотрел на парапет напротив, больше не думал об условиях: замерзший снег и только бледный лунный свет, тени обманчивые, расстояние слишком велико для какой-либо уверенности, мускулы вялые из-за холода, шансы на успех устрашающе малы.
  
  Потребности должны.
  
  Да, воистину, но это легко сказать.
  
  Я стоял, поставив ноги близко к парапету, носки моих ботинок из телячьей кожи только касались его. Это не было бы моей отправной точкой: парапет был десять дюймов в высоту, двенадцать, камень преткновения. Моей отправной точкой должна была быть верхняя часть парапета, давая ногам рычаг, подъемная ступенька зацеплялась за передний угол камня, когда я наклонялся вперед, отбрасывая меня, чтобы отправить меня через точку невозврата, балансируя в воздухе. над пропастью и на мгновение летящий, бескрылый, рожденный одной надеждой - надеждой? Вы, должно быть, шутите, мы имеем в виду отчаяние, не так ли, потому что у нас нет кровавого выбора, и если мы этого не сделаем, мы спустимся под дерево, крыса-тат-тат, и окажемся в лесной подстилке.
  
  Лед потрескивал, его звук был бесконечно слабым, когда древнее здание двигалось под собственным весом, вращением Земли и изменением температуры, когда полночь давила на ртуть на градус за градусом. Лед под ногами таял: я чувствовал это. Лед был повсюду, здесь, где я стоял, там, по другую сторону парапета, коварный, непривлекательный.
  
  Ночной холод давил на лицо, обжигал пальцы, все еще оставшиеся после раскопок могилы. Страх терпеливо сидел на пороге сердца, ожидая входа, как только охрана будет спущена и дверь распахнется.
  
  Крыса-тат-тат и грубая кора дерева, касающаяся шеи, когда тело упало, все, что нам нужно, чтобы дать нам волю к выбору, поэтому я соскреб с парапета замерзший снег и встал, стоя на нем обеими ногами. и набрал кислород, чтобы разжечь мышцы, почувствовал прилив адреналина, посмотрел через пропасть, наклонился в лыжную стойку и подождал, пока мой вес не перенесет меня вперед и не почувствовал приближение ночи, чтобы сосредоточиться на этом иррациональном акте sauve qui peut in за мгновение до этого я пнул ногой и больше ни о чем не думал, пока крыша следующего здания не покатилась вверх, и я выбросил руки, чтобы сломать удар, и повернул правое плечо в перекат айкидо, а затем последовал за ним еще одним, а затем третьим когда полное сознание вернулось после перерыва в умственном процессе, который начался, когда я летел через пропасть между зданиями, высокая четверть луны теперь плавает в пустоте надо мной, звук машины недалеко от меня улица внизу, жизнь становится нормой Я снова обыденный.
  
  - Якуб?
  
  Я не двинулся с места.
  
  Голос доносился с примыкающей крыши. - Якуб, ты здесь?
  
  Не полностью, нет, только химические остатки, которые он оставил после себя под импровизированной гробницей, не ищите его, не начинайте все это, открытие и звучание тревоги, и крик и крик, ибо Ради всего святого, оставьте меня в покое, дайте мне отдохнуть, не складывайте эти чертовы шансы, они уже настолько высоки, насколько я могу выдержать.
  
  - Якуб?
  
  Ради бога, уходи.
  
  С того места, где я лежал, я мог видеть только бледное пятно на его лице, когда он вышел из дверного проема и огляделся, размахивая автоматом Калашникова. Я закрыл глаза, чтобы скрыть отраженный свет луны на случай, если он посмотрел сюда, мне очень хотелось держать его в поле зрения, потому что я не мог представить ничего, кроме изображения человека, лежащего здесь на талом снегу, человека или человеческое тело, возможно, Якуба. Но я скатился в тень, и это могло дать мне шанс.
  
  Я лежал в тишине, прислушиваясь к движению его ботинок, слышу лязг вращающегося медного пистолета, когда он поворачивался, хрустя по замерзшему снегу, звук стихал, когда он встречался с открытым дверным проемом и перестал эхом.
  
  Снова поворачиваюсь. - Якуб?
  
  Чтобы успокоить себя, прежде чем он захлопнул железную дверь, я пролежал еще минуту, ожидая, пока грохот подо мной между грудной клеткой и крышей не замедлится до восьмидесяти, семидесяти пяти, семидесяти, и я перевернулся и подошел к парапету, где там должна быть водосточная труба, там, где действительно была - посмотрите - водосточная труба, наклоняющаяся в перспективе к стене здания, тонкая до точки, где переулок лежал под целинным снегом и на данный момент не подлежит патрулированию, убежище, если хотите Если бы я мог попасть туда, девятью этажами ниже.
  
  Охранник через дорогу быстро поискал Якуба, но он все еще отсутствовал, и в любой момент мог появиться кто-то еще, чтобы тщательно обыскать крышу - Якуб? Он был на аварийной лестнице, когда я видел его в последний раз, и, насколько я знаю, он не спустился - и они находили могилу и отбрасывали снег в сторону, и тогда он заводился, включалась сигнализация, оттенок и плакать, так что мне нужно будет добраться до переулка, прежде чем это произойдет, дотянуться до земли и выбраться.
  
  Так что я сбросил снег с парапета и перевернул ноги, прежде чем рациональная мысль могла встать у меня на пути, рациональная мысль и примитивный инстинкт - мне это не нравится, вы убьете себя, если ...
  
  Возможно.
  
  Это девять этажей -
  
  Я рада, что ты наконец научился считать.
  
  Она была прочной, эта водосточная труба квадратного сечения, чугун, как делали вещи в девятнадцатом веке, ни одна из твоих тонких оловянных трубок, которые не давали бы мне надежды в аду, и между трубой и стеной там была щель в дюйм шириной, небольшая, но достаточная для удержания пальца. А внизу, на полпути вниз, если повезет, будут лианы, сначала тонкие усики, а затем более крупные, более сильные, безлистные и с дренированным соком для зимней спячки, но это не имело значения; он предоставит мне веревку, веревку для жизни, так что еще не все потеряно, мой хороший друг, при условии, что сердце полон крови и воля у меня есть.
  
  И я был вне поля зрения, нашел укрытие.
  
  Позови мистера Кродера.
  
  Что-то вроде прикрытия, железная труба заморозила пальцы, онемели они, когда я позволил своему весу упасть еще на шесть дюймов и нашел новую покупку ногами.
  
  Исполнительный директор нашел прикрытие, сэр.
  
  Шесть дюймов на сотню футов.
  
  Он не может.
  
  Потому что последний сигнал, записанный на доске для миссии, все еще был: руководитель в красном секторе, поддержка не запрашивалась.
  
  Прежде чем я смогу передать какой-либо новый сигнал через Ферриса, надо было стереть красный сектор с помощью присыпанного мелом блока, а они пока не могли этого сделать.
  
  Это не очень хорошее прикрытие, сэр.
  
  Что, черт возьми, ты мне говоришь?
  
  Это водосточная труба в сотне футов над обрывом.
  
  И его руки, эти руки, теперь заморожены, кости служат когтями, вот и все: я мог бы справиться со стальным захватным железом Кродера, за исключением того, что он издал бы звук, звенящий в дуплах трубы, звук передавался бы на переулок внизу.
  
  Впервые я посмотрел вниз и никого не увидел, снова взглянул вверх, когда головокружение началось, как червь в мозжечке: сто футов, если смотреть под углом в пять градусов, выглядят как тысяча.
  
  Отпусти вес снова, носки ботинок из телячьей кожи царапают стену, когти, которые раньше были руками и пальцами, сдвигались вниз еще на шесть дюймов, снова вцепились в щель и держались, пока я ждал, контролируя дыхание, я мог использовать больше адреналина, больше тепла, но для этого должна быть паника, когда когти соскользнут, один ботинок потерял свою опору, а другой последовал за ним, и мертвый груз, умирающий вес теневого руководителя для Балалайки на мгновение повис в воздухе, а затем упал и набрал скорость, когда поток ветра ударил по лицу, а затем разорвал скулы, пока сапоги не коснулись земли, а ноги не подогнулись, ломаясь в коленных суставах, и с первыми лучами утра Директор на местах отправит первый сигнал дня: никаких дальнейших отчетов от руководителя, звонок в красный сектор не отменен. Запросить инструкции.
  
  Кродер, проснувшийся от короткого сна в два часа дня - Если он еще жив, вытащите его и завершите миссию.
  
  Если он все еще жив, чушь собачья, конечно, я все еще буду жив, упаду еще на шесть дюймов, держу железный прямоугольник между ступнями в качестве ориентира, опущусь еще на шесть дюймов, но напряжение на плечах начало ныть, на плечах и на плечах. бицепс, чего бы вы ожидали, опустите еще шесть, но не торопитесь, не скользите, игнорируйте отсутствие чувствительности сейчас в пальцах, когтях, они просто подчиняются двигательным нервам, зажимайте и ждите и отпускайте и зажимайте снова с упорством кровавого краба, брось еще шесть дюймов и не жалуйся, но плечи теперь горели, и в моей голове возник вопрос, почему тепло от них не растапливает снег, но не было На стене нет снега, кем я был -
  
  Смотрите, не теряйте свои шарики, сейчас не время и не место.
  
  Покачал головой, чтобы прояснить это, просто напряжение, это было просто напряжение физических нагрузок на организм, которое угрожало отбросить рациональные мысли, игнорировать и продолжать, опускаться еще на шесть дюймов и смотреть вниз, еще раз взглянуть вниз, о Господи, мы прошли лишь половину этого отчаянного дела, и теперь уже будет вопросом времени, пока пальцы, когти потеряли мышечный тонус и не могли больше зажимать, не могли зажимать, ждать и отпускать и зажать снова, просто оторвался бы от трубы и отправил бы меня назад в воздух и вниз в бездну забвения, снова посмотрел бы вверх, не открывал глаз и ждал, пока головокружение исчезнет, ​​ни о чем не думайте или не думайте о Якубе Охлаждающий труп, чей ватник я носил, все еще пахнущий его потом, должны ли мы тогда встретиться, мой хороший друг, мой покойный противник, в том, что игра сейчас, вы ждете меня там, наблюдая за ритуалами перехода в этот болтающийся краб теперь пустился в ход? Неужели мы так скоро объединимся, брат мой, в смерти, которая превзойдет все средства, с помощью которых мы будем танцевать в тенистой глубинке ... Смотри , ради Христа, возьми разум под контроль, тогда сосчитай пять и брось снова нащупайте трубу внизу и снова упадите.
  
  Думаю, я был в двадцати футах от земли, судя по уровню подоконников, когда я понял, что на этой кровавой стене нет лианы , нет волокнистой линии жизни, которую я мог бы использовать, если бы она мне понадобилась, и теперь это было что я почувствовал движение в железном прямоугольнике трубы, когда одна из больших скоб отошла, труба задрожала, и я снова упал без намерения на этот раз и стал хвататься за покупку, поскольку адреналин хлынул в кровоток и покраснел на коже когда труба постепенно повернулась к стене, и из ее отверстия вырвалась еще одна скоба, ослабленная моим весом, движением и эрозией, которая продолжалась год за годом и ...
  
  Матерь Божья -
  
  Когда последний отрезок трубы был оторван от стены, он наклонился через щель над переулком, и я пошел с ним, теперь болтаясь, как обезьяна на шесте, мои ноги раскачивались в пространстве, одна рука теряла хватку, а другая цеплялась за нее. пока вся секция не скатилась и не швырнула меня в сторону, и подо мной не осталось ничего, кроме воздуха, и я рухнул, ударившись о стену и отскочив от удара огромным колоколом, звенящим в моем черепе, и взрывами звездных снарядов, когда я упал на землю и услышал еще один звук, быстрый топот ног, и в темноте спустилась я поймала бледную размытость лица и блеск ствола наклонного по отношению ко мне и думала , что да, Finiš на этот раз , Finito.
  
  10: ИГРАТЬ
  
  Маленькая голова была прикрыта капюшоном, что делало ее намного больше, и челюсти открывались, клыки изгибались обратно в розовую рябь на шее. Глаза были черными, отражали свет и лишь наполовину скрывали гнев потревоженного хищника.
  
  Голова покачивалась в медленном зловещем ритме всего в нескольких дюймах от моего лица, так близко, что мои глаза теряли фокус.
  
  Затем он остановился и отступил, готовясь к удару.
  
  Я качнулся, когда ледяная вода ударила меня по подбородку.
  
  'Более.'
  
  Снова вода, хлынувшая между моими глазами, кубики льда подпрыгивали, словно камни, кожа сжималась от холода. Но я почти не замечал этого, беспокоился о змее, кобре в капюшоне.
  
  'Опять таки.'
  
  На этот раз я вовремя закрыл глаза, а когда открыл их, то увидел, что голова твари перестала раскачиваться. И теперь я понял, что это не кобра, хотя кобра была бы более подходящей. Челюсти были кошачьи, голова покрыта пучками ушей. Пума. Теперь я мог видеть весь золотой шелковый карман с украшенной на нем головой, затем Вишинский откинулся назад, чтобы наблюдать за мной со стула.
  
  Вишинский-пума, верно, имеет смысл, сознание возвращается.
  
  Должно быть, я, должно быть, разбился головой об стену, когда приземлился на землю в переулке, последним запомнившимся изображением были дуло, дуло пистолета.
  
  Значит, некоторая степень сотрясения мозга, иначе я потерял бы кровь, когда пуля Якуба задела мой череп о крышу. Память достаточно ясная, слава богу на это.
  
  'Опять таки?'
  
  'Нет.'
  
  Наблюдая за мной, элегантный в своем золотом шелковом халате, его глаза сияли яростью.
  
  Значит, никакого дерева позади меня, никакого крысиного тат-тата. Но теперь я мог вспомнить машину, внутреннюю часть машины, резкий спортивный запах пота, я бы хотел, чтобы эти чертовы люди иногда мылись. Наблюдая за игрой уличных фонарей на отражающих поверхностях машины, я подумал, что меня везут в лес. Но позже у меня возникло впечатление легкости, когда они вынесли меня через дверной проем в лифт с зеркальными стенами, услышали гудение кабелей, а затем еще одно отключение света.
  
  'Ты меня узнаешь?'
  
  Вишинский.
  
  Я не был уверен, мне нужно было подумать об этом. Может быть, лучше на несколько минут притвориться, что это обморок, вылечить его нужно немного дольше, дать себе время сориентироваться.
  
  - Еще воды, босс?
  
  'Нет.'
  
  «Я не уверен», - сказал я мужчине в кресле из черного с хромом.
  
  «Я - Пума».
  
  Напомнил мне о том, как он делал это раньше, говорил о себе в третьем лице, представляя, как сказал бы психиатр, степень мании величия, может быть полезно, с чем можно поработать.
  
  Голова немного болела, кровь запеклась на левой стороне черепа, я чувствовал это, когда сгибал кожу. Что-то синее подо мной, королевское синее, банное полотенце, я сидел на банном полотенце спиной к стене. Он не хотел испортить ковер, Вишинский, пятнами крови, какая адская нервозность, я был здесь в гостях, если хотите немного растянуть воображение.
  
  «Ой, - сказал я, - Пума. Да, теперь вспомнил ».
  
  'Хороший.' Тон резкий, мягкий от ярости. Я, конечно, знал почему: они обыскали бы меня в поисках оружия, нашли бы бумажник Якуба.
  
  Вкус крови во рту: возможно, мой язык застрял между зубами, когда я оторвался в переулке. Я не думал, что было какое-то внутреннее кровотечение: легкие не были повреждены.
  
  Я огляделся и увидел четырех телохранителей, которые все стояли на ногах и внимательно наблюдали за мной; звезда, я был шоу, звезда шоу, голова пульсирует, не торопитесь, мы должны не торопиться, не было спешки пробегать последние этапы моей жизни в этой конкретной реальности, прежде чем мужчина в кресле решил остановите его с воплями из-за того, что я сделал с Якубом, современным люксом, современным отелем, черным стеклом и хромированными поверхностями с целой консолью коммуникационного оборудования, ощетинившейся антеннами, рядом с длинным и богато укомплектованным баром, большой принт Руссо в джунглях и картина в рамке из матового алюминия с рычащей и выгнутой спиной кугуара, над камином, где неубедительно мерцали искусственные бревна, и посмотрите на это, миниатюрная гильотина, симпатичная корзинка и все такое. - пальцы, будет ли это игрой, тогда сначала кончики пальцев, а затем и остальные, прорабатывая костяшки пальцев и кроваво-малиновую дымку разума, который отказывался говорить на своем пути к единственному доступному выходу, безумию? Поскольку у него были ко мне вопросы, я знал это теперь: он забрал меня живым.
  
  Половина тридцать на шикарных часах без фигурки на стене над стойкой, колдовской час давно миновал, а завтра уже наступило. И в воздухе витали духи: здесь не так давно была женщина. У него было бы много таких, Кугуар.
  
  «Вы убили одного из моих людей», - сказал он почти приглушенным тоном.
  
  'Какие? Верно.'
  
  Мне удалось снова сфокусировать его внимание, теперь я почувствовал себя немного лучше, не то, что вы бы назвали оперативным, но способным думать. Это должно было помочь, если я хотел пережить первые часы этого нового дня еще живым и психически неповрежденным. Даже весь день.
  
  - У вас нашли его бумажник, - мягко сказала Кугуар.
  
  'Да?'
  
  - Зачем вы забрали его бумажник?
  
  «Мне нужна была информация».
  
  «Информация о чем?»
  
  «Все, что нужно было найти».
  
  Через мгновение: «Вы, Беринов, не раз называли себя« бизнесменом ». Так что мне интересно узнать, почему «бизнесмен» может сбить с ног трех обученных телохранителей и почти выбраться из ловушки, спустившись по стене здания в темноте ».
  
  Это был первый из основных вопросов, которые он, очевидно, задавал мне, и я уже нашел ответ. «Я был в Комитете». КГБ.
  
  'Я понимаю. Какой отдел?'
  
  «Четвертый отдел». Подготовка террористов и операции. «Мне нравился азарт, но, конечно, тогда я был моложе».
  
  'Продолжать.'
  
  «Потом меня заинтересовали деньги, когда я узнал, насколько дороги женщины и насколько им нравятся бриллианты. Плата в Комитете была не совсем адекватной ».
  
  Он подумал об этом. «Так как же ты приобрел проницательность как« бизнесмен »?»
  
  «Ой, смотрите, сейчас в Москве нетрудно зарабатывать деньги, вы это знаете. Или где-нибудь еще, если вы поставите цель и пойдете к ней ».
  
  Его гладкая напомаженная голова наклонилась на дюйм. 'Это очень верно. Но мне трудно не поверить , что бывший Komitet террорист-агент сейчас делает бизнес в мафии больше не вооружён. Это непоследовательно. Возможно, ты сможешь мне помочь ».
  
  Я пожал плечами. «Дело в том, что я нахожу зарабатывание денег - большие деньги, огромные деньги - настолько привлекательным, что я изменил свое представление о себе. Оружие не сочетается с шелковыми рубашками, туфлями из оленьей кожи и лондонскими костюмами. И если я попадаю в беду, мне обычно не нужен пистолет, чтобы выбраться из этого. Сегодня вечером мне просто не повезло ».
  
  Тонкий лед, ужасно тонкий лед, я слышал, как он трескается.
  
  «Вам не повезло, да, - сказал Вишинский. Ярость все еще не покидала его глаз: она создавала в их глубинах блеск кристалла. 'Добавьте, что вам будет интересно узнать, что у нас есть что-то общее. Я также был в Комитете, работал со Штази в Восточной Германии, пока не рухнула Стена ». Он позволил паузу. «Меня послали туда, чтобы обучать их людей продвинутым методам допроса».
  
  Я заметил, что мое внимание привлекла симпатичная маленькая гильотина возле бара, но я не шевелил ни глазами, ни головой.
  
  «Так позволь мне угадаю», - сказал я. «У вас есть ко мне несколько вопросов сегодня вечером».
  
  Он медленно кивнул. «Первый - где бриллианты?»
  
  Он не мог оставить их одних.
  
  Внезапно я узнал направление - единственный шанс увидеть рассвет. Этот человек был продан. Но я не покупал его бриллиантами. «Они для любовницы Сакка», - сказал я. «Балерины», - сказал мне Кродер.
  
  - Антанова?
  
  'Да.' Мысленное замирание - это был такой долгий шанс.
  
  'Ты знаешь ее?'
  
  «Я видел ее танец. Я подумал, что бриллианты могут быть подходящим вступлением. Послушайте, Вишинский, если ...
  
  «Пума» наклонилась вперед. - У вас была идея забрать любовницу Василия Саккаса ?
  
  «Говорят, она потрясающая».
  
  Вишинский откинулся на спинку кресла, глаза его блеснули: может быть, он думал, что я его накачал, не понравилось. «Есть разные способы, - сказал он, - покончить жизнь самоубийством. Во всяком случае, он никогда не разрешает Наталье носить украшения. Для сакка она скот ».
  
  Я подождал, но он больше ничего не сказал, и я оставил это, сняв накал с темы, на случай, если я что-нибудь взорву. «Послушайте, - сказал я, - если вам не хватает пары миллионов долларов, я могу направить вас к чему-то более прибыльному, чем эти маленькие безделушки, поверьте мне. Вы знаете, что они говорят - не останавливайте парад, чтобы заработать ни цента ».
  
  Он продолжал наблюдать за мной какое-то время, затем взглянул вверх на что-то рядом со мной - кого-то, стоящего у стены, вне поля моего зрения. Итак, пятеро охранников и отметили. Думаю, Вишинский хотел приказать этому избить меня, пока не получит прямых ответов; затем он, казалось, передумал и снова посмотрел на меня.
  
  - Продолжай, - мягко сказал он. Впервые я услышал этот тон в клубе Baccarat; это значило, что если я скажу что-то не так, он даст мне знать.
  
  «Давайте назовем это пятью миллионами», - сказал я. «Я говорю сейчас об иконах, антиквариате. В Лондоне и Нью-Йорке есть очень хороший рынок для таких вещей, для любого русского искусства, особенно царского периода. Это очень в настоящее время - миниатюры, яйца Фаберже, золотые табакерки, ювелирные изделия - и люди здесь заняты поиском из источников: музеи, банки, частные коллекции, нигде не безопасно. На прошлой неделе я был в Лондоне и вернулся с четырнадцатью миллионами долларов всего через три дня ».
  
  Я ждал, но Вишинский ничего не сказал. Я не знала, обращал ли он внимание или даже слушал, и было неприятное ощущение, что чем больше веревки я платил, тем больше ему приходилось меня вешать. Но сейчас я не мог остановиться.
  
  «Если это вас заинтересует, я могу познакомить вас с некоторыми из крупных коллекционеров на Западе, с самыми прибыльными источниками товаров здесь и с самыми надежными курьерскими службами».
  
  Ему потребовалось много времени, Пума.
  
  'Почему должен ты?'
  
  Я пожал плечами. «Я назначаю цену за свою голову, которую я могу заплатить».
  
  'Объяснить, что.'
  
  «Это довольно очевидно. Я пробился к тебе в покер в клубе, и тебе это не понравилось. Сразу после этого я оставил двоих ваших людей в плохой форме, а потом меня заставили убить третьего, и вам это тоже не нравится. Я думаю, вы бы меня застрелили сегодня вечером, если бы вы не хотели сначала алмазы, так что вы хотя бы знаете основы хорошего бизнеса, но это не спасет мою шею, если вы вдруг решите заказать убийство, чтобы получить избавься от гнева, который в тебе ».
  
  Пусть защита отдыхает.
  
  Некоторое время он наблюдал за мной, кристаллический свет все еще играл глубоко в его глазах и заменял разум грубыми эмоциями, так что у меня не было шанса узнать, как я себя чувствую.
  
  «Да, - сказал он наконец, - во мне много гнева, и убийство тебя доставит мне большое удовлетворение. Вы обидели Кугуара.
  
  'Моя вина.'
  
  Затем он сделал один из своих непоследовательных прыжков, и это меня обеспокоило.
  
  «Как ты думаешь, это хороший люкс?»
  
  Я огляделась. 'Очень хорошо.'
  
  «Все апартаменты такие же. Всего семь этажей. Это отель «Николас». Я сам назвал его - знаете ли, в душе я монархист ».
  
  'Действительно.'
  
  «Я владею отелем».
  
  - А сколько еще?
  
  Он нахмурился. «Это единственный. Я не занимаюсь гостиничным бизнесом ».
  
  - Но это тоже очень выгодно, Вишинский. Вдоль Бульварного кольца расположены три гостиницы, полностью меблированные и работающие на бесценок. Fin-de-siecle, много класса, бронза, позолота, лепные потолки, гобелены. Я могу организовать для вас покупку всех троих.
  
  Блестящая голова наклоняется. 'За сколько?'
  
  'Пять миллионов. Они стоят пятьдесят ».
  
  «Как ты можешь это сделать?»
  
  «Хозяин у меня в долгу».
  
  «На пятьдесят миллионов?»
  
  'Намного больше. Он обязан мне жизнью ».
  
  'Я понимаю. Конечно, мне будет очень легко проверить эту реплику, которую вы мне дали ».
  
  «Я жду этого. Сегодня я дорого заплату за свою жизнь. Не упустите эту грандиозную возможность ».
  
  Ошибка, и я замерла мысленно. Голова Вишинского снова закружилась. Он не был знаком с этой последней фразой, потому что я дал ей дословный перевод. Чтобы защитить и поддерживать прикрытие иностранного гражданина, вам не только нужно свободно говорить на языке, вы должны соблюдать идиому - я просто использовал немного американской - и следовать обычаям, уважать этикет, табу и т. Д. принять характерное отношение к жизни: во Франции - философское; в Великобритании - вежливы, но подозрительно относятся к незнакомцам; в Германии - бойко и оперативно; в России циничный до мозга костей. Но сейчас я не мог изменить идею «большой возможности», мне пришлось бы полагаться на впечатление Вишинского о том, что я занимаюсь бизнесом не только в Лондоне, но и в Нью-Йорке, я разбираюсь в этом вопросе.
  
  - Вы посещаете Соединенные Штаты? Не пропустил.
  
  «Несколько лет назад я провел там шесть месяцев. Сейчас я бываю там раз в месяц или два. Это зависит от того, что я могу выкопать здесь в рудниках со значками, и кто захочет купить это в Большом Яблоке ».
  
  'Большой -'
  
  'Нью-Йорк. Не знаю, почему они так это называют.
  
  'Я понимаю.'
  
  Он снова много думал о вещах, и я позволил тишине и немного подумал о себе. Если бы этот человек собирался играть в мяч, я бы попросил воспользоваться телефоном и позвонил Легге, а не Феррису: «О, это Беринов. Я хочу, чтобы вы установили для меня несколько вещей. Мне нужен запас действительно хороших икон, редких, сделайте их полдюжины и добавьте немного украшений, Фаберже, если вы сможете найти его в кратчайшие сроки. Я приду за ними, когда вы назовете контактное лицо - как всегда, будьте предельно осмотрительны ».
  
  Возьми это оттуда, предоставь это воображению Легга: возможно, он сможет найти несколько хороших репродукций, устроить шоу, дать мне время и шанс выбраться из этого места и встретить его в точке соприкосновения с сильным сопровождением, верно, но Оказавшись снова на открытых улицах, я мог бы использовать свое собственное воображение, создать последний шанс и пойти на него, дерьмо или крах, жизнь или смерть, мне понадобятся ваши молитвы, мой хороший друг, и я прошу вас будь с ними щедрым, даже стильным, балуй меня, придумай немного латыни.
  
  «Я не уверен, - сказал наконец Вишинский, - верю ли я всему твоему…». Затем зазвонил телефон, и ближайший телохранитель снял трубку и стал слушать. Вишинский сразу прекратил то, что говорил: звонок был важным, и он этого ждал.
  
  Охранник принес ему телефон. «Москолец, босс».
  
  Вишинский взял. 'Хорошо?'
  
  Голос звонившего я слышал слабо, не мог уловить слов, но глаза Вишинского изменились. Ярость в них вдруг явная, пылая, и я был предупрежден: этот человек был способен на что угодно, любое действие, однако ужасает, когда у него был достаточно ярости , чтобы прогнать его.
  
  'Какие?' Очень мягко.
  
  Я бросил быстрый взгляд на охранника, стоящего позади него, и увидел, как кожа на его лице натянулась, а в глазах появился страх.
  
  'Почему нет?' - Вишинский.
  
  На часах над стойкой было полночь плюс сорок семь, и я отметил это просто потому, что обстановка здесь должна была измениться, и, возможно, важно вспомнить, когда что-то произошло. Я услышал позади себя звук, легкий, как шелест сухого листа, когда человек там переступил с ноги на ногу, и теперь тишина была такой напряженной, что я услышал, как он сглотнул.
  
  Вишинский никуда, ни на кого не смотрел, его глаза блестели, пока он слушал еще пять секунд, десять, а потом сказал: «Иди сюда. Поднимайся сюда », - и бросил телефон, чтобы охранник поймал его.
  
  Я прислонился затылком к стене, чтобы сберечь энергию позвонков, дышу немного глубже, напрягая основные мышцы и не обнаружив болезненных ощущений, достаточно критичных, чтобы остановить подвижность, сверхмобильность, если представится возможность что-то сделать, пока Вишинский имел дело с Москольцем, предлагая отвлекающий маневр.
  
  Здесь пять охранников?
  
  Господи, только не ты.
  
  Никому Вишинский не сказал теперь другим тоном, о том, как заточенным ножом перерезают змеиную кожу: «Он не убивал».
  
  Итак, спасенная душа где-то там ночью, банкир или судья, поздно возвращавшийся домой, или просто какой-то торговец, опоздавший со своими долгами. Но Кугуару это не понравилось, и я снова подумал о гильотине: возможно, он использовал ее не для допроса, а для преподавания уроков, например.
  
  «Вокруг были люди», - сказал он, и я увидел, что охранник рядом с ним вздрогнул. «Вокруг были люди, поэтому он подумал, что сейчас неподходящее время для этого. Он подумал, что сейчас не самое подходящее время.
  
  Он встал со стула так быстро, что оно закружилось, когда он стоял и смотрел на охранника. - Что ты об этом думаешь , Виталий?
  
  «Он должен был убить, босс».
  
  «Конечно, он должен был убить тебя!»
  
  Металл завибрировал где-то на перекладине, возможно, на ручке ведерка со льдом. Я снова напряг мышцы, расслабил их, сделал медленные глубокие вдохи. Пятеро охранников, верно, но все они были напуганы до смерти этим человеком, и степень страха в них снизила бы их мышечный тонус наполовину, более чем наполовину и замедлила бы их реакцию, решительно, если бы я мог сделать хоть какое-то движение.
  
  Ты не в себе -
  
  Shuddup. Я справляюсь с этим.
  
  Вишинский снова обернулся и теперь смотрел на меня, ярость в его глазах была такой горячей, что я мог видеть, что он пытался вспомнить, кто я, что я здесь делал, прислонившись к стене с запекшейся кровью на голове.
  
  Затем прозвенел зуммер, и он отвлекся, остановился совершенно неподвижно посреди комнаты и смотрел, как один из охранников подошел к двери и посмотрел через защитную линзу, прежде чем открыть ее.
  
  Москолец вошел быстро, как будто его кто-то толкнул, его толстое тело покатилось перед ногами, с одного из ботинок скатился сгусток запекшегося снега. Он увидел Вишинского и остановился, глаза его напряглись, как будто он смотрел на яркий свет.
  
  - Босс, - сказал он, - я ...
  
  «Иди туда. К стене.'
  
  «Босс, я могу объяснить - слишком много людей было в…»
  
  «Иди туда».
  
  Мужчина наклонил голову, стягивая меховую шапку, когда он несся через комнату, повернувшись, когда он подошел к стене, и стоял там с воротником своего пальто, все еще поднятым против холода улиц, с неопрятно отогнутым назад лацканом, его тонкие волосы были убраны с лысины, когда он снял шляпу, его лицо посерело, когда он заставил себя посмотреть в глаза Кугуара. Наемный убийца Москолец, старше хористов в их комбинезонах с монограммами, более опытный помощник, специалист по искусству дальнего убийства, крысиный тат-тат, желающий, может быть, сейчас вынул пистолет и готов к сделать самый важный удар в его жизни, тот, который положит конец ужасу, который был в нем сейчас.
  
  В тишине я слышал звон цепей от шин на улице внизу, даже через стеклопакеты и, возможно, пуленепробиваемые окна. Снег, должно быть, снова выпадает, и это тоже было отмечено как изменение окружающей среды. Красный сектор - это красный сектор, и самые тривиальные факторы могут внезапно стать критическими.
  
  Вишинский наконец двинулся, вернувшись к креслу из хрома и винила, и сел, и когда он повернулся, я увидел, что его глаза снова изменились, почти ничего не выражали, когда он посмотрел на человека, стоящего у стены.
  
  «Тогда объясни», - сказал он, спев песню, как будто ребенку.
  
  «Босс, было пять или шесть человек - больше, может быть, семь или восемь человек, и двое из них были…»
  
  - Не надо возиться со шляпой, Юрий.
  
  Мужчина посмотрел на свои руки, успокаивая их, снова поднял голову и сморщился. Эта новая ролевая игра - родителей и ребенка - начала очаровывать меня, поскольку мне была показана еще одна сторона психотического характера Вишинского: из вспышки явной ярости он был способен снова взять себя под контроль, направить свои эмоции внутрь и удержать их там с потенциалом неразорвавшейся бомбы. И в отношениях между родителями и детьми было что-то уместное - русское слово «собри» было настолько близко, насколько мафиоза могла понять к титулу Аль Капоне «босс», но в нем также был намек на «отец». во французском «покровитель».
  
  «Двое из них были копами, босс. Вы бы не хотели, чтобы я ударил на глазах у копов, я знал это, я был уверен в этом ». Его маленький рот открылся, его дыхание прерывалось, глаза теперь умоляли.
  
  - Снег шел, Юрий?
  
  'Идет снег? да. Начинает немного спускаться. Копы - '
  
  «Как была улица? '
  
  - Улица, босс?
  
  'Поверхность. Попробуй понять, о чем я говорю, Юрий. И воротник поправьте.
  
  Руки мужчины возились с ним, затем он снова поднял глаза - так ли лучше, понравилось ли это его собри? «Поверхность», - сказал он, потерявшись, а затем попытался. «На поверхности было немного снега. Немного, совсем немного. Это был правильный ответ?
  
  - Значит, вы могли бы немедленно сбежать, - сказал Вишинский легким, упрекающим тоном, - как только вы сделали выстрелы. Не так ли?
  
  «Босс, я ...»
  
  'Разве это не так?'
  
  «Когда там копы, я ...»
  
  - Виталий, - сказал Вишинский охраннику, стоявшему рядом с ним. «Принесите мне револьвер этого дурака».
  
  «Босс, - сказал человек у стены, - Босс, я сделал то, что считал правильным ...»
  
  'Заткнись.'
  
  Москолец расстегнул куртку, охранник взял его ружье и отнес его к Вишинскому, почтительно подставив приклад прикладом, с тревогой в глазах. Значит, это было разыграно раньше, в этой маленькой шараде; у нее была своя традиционная хореография, и каждый мужчина в комнате был знаком с ней и был на грани.
  
  Москолец: «Босс, не делай этого со мной. Не ...
  
  «Заткнись, глупый сын шлюхи! Ты знаешь, что этот гребаный судья будет завтра в суде и предъявит обвинение моему брату? Разве вы этого не знали?
  
  «Да, босс, но я ...»
  
  «Заткнись, черт возьми!»
  
  Руки Вишинского дрожали, когда он открыл патронник пистолета и вытряхнул пять пуль, разбросав их по ковру, откинув патронник и отдав пистолет охраннику.
  
  «Хозяин», - голос Москольца, уже высокий, хныканье маленького мальчика, - «Хозяин, я не хотел ...»
  
  «Виталий, отдай ему пистолет».
  
  «Конечно, босс».
  
  «Не заставляй меня делать это ради святого Христа ...»
  
  - Даю тебе шанс, Москолец. Ты так делаешь, или тебя в лес отвозят, разве ты не понимаешь? Вы крутите эту штуку шесть раз. Сделай это правильно, и ты сможешь уйти отсюда в своей гребаной коже, разве ты не понимаешь милосердия, когда видишь это? »
  
  «Босс, пожалуйста, босс, ради…» - его голос дрожал.
  
  Но он взял пистолет, посмотрел на него, как будто никогда не видел его раньше, теперь молчит, его рот дрожит, его глаза широко раскрыты, таковы ваши типичные наемные убийцы, положил их не на ту сторону их любимой игрушки, и это то, что вы видите, назовите медузой, на которую не приятно смотреть без кислого прилива презрения в рот.
  
  «Играй, - перебил его Вишинский, - играй!»
  
  Охранник Виталий быстро отошел от мужчины, возможно, имея в виду, насколько далеко дойдет струя крови при попадании в артерию, и раздался щелчок, когда Москолец нажал на спусковой крючок, еще один щелчок, когда он снова нажал на спусковой крючок, внезапно желая получить все кончено, знаете, худшее, не так ли?
  
  Я следил за лицом Вишинского, глазами Кугуара, когда он, не мигая, смотрел на рулетку. Позади него охранник сузил глаза, сжал рот, голова дёрнулась, когда прозвучал голос Вишинского.
  
  «Играй, гребаный ком, давай, трое - огонь!»
  
  Еще один щелчок, палец мужчины двигался, как будто под влиянием голоса другого человека, лицо Москольца теперь блестело от пота, его рука дрожала, когда он держал пистолет прижатым к виску, его глаза больше не регистрировали что-либо, когда его мысли проходили. вне ужаса и безысходности, пребывая в забвении, уже -
  
  - Играй, Москолец, ты ...
  
  Грохот пистолета, и охранник прыгнул вперед, чтобы поймать человека, когда кровь залила кровью череп, а толстое приземистое тело вонзилось в руки Виталия.
  
  «Остерегайтесь ковра, не допускайте попадания крови на ковер!»
  
  - Ладно, босс, - прижимая голову Москолца к комбинезону, он опускал тело, и двое других охранников подошли к нему, чтобы помочь.
  
  «Возьми сумку». Голос Вишинского стал тише, а пары кордита клубились в воздухе под лампой. «Положи его в сумку и отдай мне его пистолет».
  
  «Конечно, босс».
  
  Один из них вышел из комнаты, его ноги были быстрыми, подпрыгивая в своих причудливых кроссовках по ковру. Вишинский не двигался, сидел, скрестив ноги, с револьвером на коленях, глядя на пестрое лицо Москольца, его тело прислонилось к стене, охранник держал ладонь над окровавленной впадиной в черепе.
  
  Это была черная сумка стандартной модели, которую принес другой мужчина. Я полагаю, что у Кугуара должно было возникнуть искушение напечатать на нем свой щит золотом - он, должно быть, хранил запас этих вещей, ради бога. Синдикаты в русском стиле, как сказал Кродер, делают итальянских и сицилийских операторов безобидными любителями, да, поистине, во всем.
  
  Прозвучала глухая музыкальная нота, протяженная и с ноткой окончательности, когда охранник застегнул молнию на сумке.
  
  «Двое из вас, отведите его в лес».
  
  «Конечно, босс».
  
  Они подняли тело вместе, один за плечи, а другой держался за ноги. Третий стражник открыл им дверь, снова закрыл ее, его листовая сталь грохотала, как эхо тюремных ворот. В воздухе висели горько-сладкие пары кордита.
  
  Вишинский подобрал одну из пуль с ковра, сунул ее в патронник револьвера, захлопнул и бросил мне пистолет.
  
  «Теперь ты, - сказал он. 'Играть.'
  
  11: ВРАЩЕНИЕ
  
  Пот руки мертвеца, леденящий кровь и интимный, на прикладе пистолета, когда я его поймал.
  
  Он был короткоствольным, но тяжелым, «Таура 44» под патрон, способный принимать снаряд, останавливающий человека, и запах последнего выстрела витал в воздухе.
  
  Нехорошо притворяться, что он рискует, Пума. Да, я мог открыть патронник, выровнять патрон и закрыть тварь, прицелиться и выстрелить, точно просунуть его между лобными долями, наблюдать за его удивлением в тот момент, когда голова откинулась назад под ударом. Но они будут на мне, как волки, трое оставшихся телохранителей: он знал это, а также то, что у меня не было ни малейшего интереса в том, чтобы покончить с его жизнью, а потом и со своей собственной в каком-то личном деле.
  
  Я положил пистолет на пол.
  
  - Поднимите, - тихо сказал Вишинский.
  
  «Однажды, - сказал я ему, - ты оглянешься в то время, когда я вошел в твою жизнь и показал тебе королевский путь к великим богатствам. Вам нужно немного подумать наперед. Вы должны понять, что я живу недешево и готов платить ».
  
  Он наклонился вперед на дюйм. «Поднимите пистолет».
  
  Я не могла понять по его глазам, был ли кристаллический блеск продолжающимся волнением смерти Москольца или моим собственным предвкушением. Но я мог видеть, что он был вне линейного мышления, не обращал внимания на логику. Теперь он был весь в эмоциях, с отключенным передним мозгом, смерть киллера привела его в то, что мы бы назвали безумием кормления акулы.
  
  Поэтому я отказался от идеи апеллировать к его сознанию на бета-уровне и вместо этого подумал о ситуации. Поскольку двое охранников не хоронили киллера, осталось трое: слишком много. Мне нужно было бы получить контроль над четырьмя мужчинами в течение периода времени - назовем это парой секунд - слишком мало для успеха. И бежать было некуда, нет выхода, кроме тяжелой стальной двери: это был седьмой этаж здания, и окна были запечатаны.
  
  «Поднимите пистолет».
  
  Возможно, есть способ добраться до Вышинского через эмоции, но я в этом сомневался. Я не знал его достаточно хорошо, чтобы попытаться исследовать его чувствительность.
  
  Мне это не нравится.
  
  Shuddup.
  
  Значит, это был вопрос выбора. Если бы я не дал Вишинскому той смерти, которую он так жаждал, он принял бы ее в другом, здесь или в лесу. Или он говорил своим миньонам, чтобы они затащили меня через комнату к гильотине и приступили к работе, или раздавили меня перед удачным ударом, что бы ему ни нравилось, что бы утолило его аппетит.
  
  «Я даю тебе шанс, - услышал я его голос, и его тон снова напевал песню, как будто он разговаривал с ребенком, - точно так же, как я дал шанс этому идиотскому Москольцу. Это очень щедро ».
  
  «Риск слишком велик», - сказал я ему, но это ничего не значило. Пока мы могли говорить, выражать идеи, я мог бы чем-то заняться.
  
  - Да, есть риск, но ты должен его принять. У вас нет выбора.'
  
  Совершенно верно.
  
  Но ты не можешь -
  
  Ой, ради бога, шалфей.
  
  - Вы должны оставить место для логики, Вишинский. Вы слышали о гусе и золотых яйцах. Если вы позволите мне жить, я могу ...
  
  «Кайдо, - сказал он ближайшему ко мне охраннику, - убеди его».
  
  Я услышал, как мужчина двигается, и именно в этот момент я понял, что мне нужно выбрать единственный выход. Я взял пистолет.
  
  - Ну вот, - сказал довольный Вишинский.
  
  Единственный выход - полагаться на разногласия. Таура 44 была рассчитана на шесть выстрелов, но шансы не были шесть к одному: фактически они были бесконечны. Положитесь на это.
  
  «Шесть раз, и я промахиваюсь, - сказал я Вишинскому, - и могу идти?»
  
  'Да. Даю слово.
  
  Воздух в комнате становился неподвижным, давя на кожу. Стены, казалось, сжимались - иллюзия, вызванная осознанием того, что мне не спастись.
  
  «Я бы предпочел встать», - сказал я Вишинскому.
  
  'Да? Я не возражаю.
  
  Когда я поднялся на ноги, ближайший ко мне охранник приблизился. Я чувствовал запах его пота. Либо он думал, что я попытаюсь что-нибудь предпринять, либо он хотел быть достаточно близко, чтобы поймать меня, когда я упаду. Вспомнил Вишинского - берегите ковер - не пускайте кровь на ковер! Человек привередливый.
  
  «Играй», - сказал он теперь.
  
  Вращайте камеру, да, измените шансы, добейтесь победителя. Но пот начал ползать по коже. Курок.
  
  Нажмите, и осталось пять.
  
  Вишинский теперь сидел, сложив длинные бледные руки на шелковом халате, его глаза были наполнены тем нечестивым светом, который я видел раньше, когда он смотрел, как это делает Москолец.
  
  Я чувствовал стену за моей спиной, давящую на мои лопатки; в каком-то смысле это дало мне силы, чувство постоянства. Я смотрел Вишинского. Он наблюдал за ружьем, когда я снова повернул патронник и приставил дуло к голове.
  
  Это или лес. Воспользуйтесь шансом.
  
  Нажмите, и осталось четыре.
  
  «Крути», - услышал я слова Вишинского и понял, что время прошло, мои чувства отдалились от реальности, отчаянно пытаясь спастись.
  
  'Какие?'
  
  «Покрутите камеру».
  
  да. Сконцентрируйся. Еще четыре. Неправильно: не четыре. Осталось бесконечное количество шансов; нам нужно было всего четыре.
  
  Это было справедливо, и я повернул его, приставил дуло к виску и замер, потому что даже с бесконечными шансами это могло быть неправильное вращение.
  
  Есть кое-что, о чем ты не думаешь. Я знаю. Но я не хочу -
  
  Думаю об этом. Не отрицай этого.
  
  Хорошо, мы выйдем из фазы отрицания. Из Конечно , этот человек не даст мне свободу , если я не крутите кассету в линию и взрывать мой голова, больше , чем он мог бы позволить Moskolets идти. Было бы уничтожить климакс для него, и он не мог стоять , что не должен, это его и я веду к ней для него, играя в свою игру и оформляя у меня есть один шанс в а тысячу на победу.
  
  Ни за что.
  
  Так для чего вы это делаете?
  
  Хороший вопрос, но есть своего рода ответ. Чтобы выиграть время.
  
  У тебя нет времени на выигрыш. Быть реалистичным.
  
  Что-то может случиться. Телефон мог снова зазвонить, отвлечь его, увести по каким-то другим делам. Или -
  
  Свист в темноте.
  
  Совершенно верно.
  
  «Нажми на курок», - услышал я, как кто-то тихо сказал. Вишинский.
  
  По мне, по лицу ползет пот, я не хотел, чтобы он это видел, выбора нет, выбора осталось не так много, мы приближаемся к кульминации, и к этому времени он уже окоченет под золотым шелковым халатом , Чёрт возьми его глаза.
  
  'Какие?'
  
  Чтобы выиграть время.
  
  'Спустить курок.
  
  да. Но где он сейчас, маленький блестящий отполированный убийца? На одной линии с стволом, его заостренный медный нос готов встретиться с кожей, черепом, мягкой серой массой, в которой сияет последний колеблющийся свет надежды? Или он прячется в соседних ножнах камеры, выжидая своего часа?
  
  Он наклонился вперед, Вишинский, рептильные глаза мерцали. Нажмите на курок, прежде чем он потеряет терпение, иначе он ...
  
  Щелкните.
  
  Я почувствовал, как дыхание пытается вырваться из меня во взрыве, но мне удалось сдержать его, сохранив лицо.
  
  Или он просто скажет им сделать это для меня, пристрелить меня, вызвать кульминацию, он так сильно хочет этого сейчас.
  
  Три. Еще три, если мы собираемся сыграть до конца, шесть шансов, выиграть или проиграть.
  
  Стены все еще сужаются, фокус реальности сжимается, воздух безвоздушен, тишина беззвучная по прошествии времени, не достигнутая.
  
  Подождите, пока он двинется, Вишинский, чтобы проявить нетерпение.
  
  Я слышал дыхание охранника, чувствовал его ауру. Кайдо. Будет ли он у меня в голове или у ног, когда меня похоронят? Он был моим братом, исходя из того, что все люди - братья, а это, Бог знает, сложно сохранить веру, когда дела идут плохо. Если - шевелится, Вишинский, ерзая на стуле -
  
  Я повернул патронник, приставил пистолет к виску и выстрелил.
  
  Щелкните.
  
  Воцарилась тишина.
  
  Он все еще был там, наблюдая за мной, Кугуаром. Или это случилось, это была иллюзия, континуум на грани смерти, прыжок в новую реальность?
  
  Откуда вы знаете, когда оно наступит?
  
  Еще два.
  
  Я чувствовал, как адреналин течет по крови, горячий от цели, мускулы, жаждущие выхода в действие, выбор, изобилующий в уме - открыть камеру, выстроить эту штуку и выстрелить в Вишинского, сразиться с тремя атлетичными бойцами в смертельной схватке? Давайте будем практичными, мой хороший друг. Сделайте ему последнее предложение - десять миллионов долларов за этого жалкого хорька в поле, заплатит ли Лондон столько, если я смогу заключить сделку? Возможно, но этот человек не пошел бы на это, все, что он сейчас хочет, - это кульминация, он находится далеко за пределами разумной досягаемости. Отбросить этот пистолет и погрузиться в грязную драку в баре, возьми одну из них с собой, если можно, в качестве подачки к гордости? Конечно, мы можем добиться большего.
  
  «Покрутите камеру». Его голос доносится издалека.
  
  Теперь свет здесь казался ярче, а чувства были точно настроены, чтобы предлагать организму все доступные данные, которые могли бы помочь ему выжить: свет и звук дыхания охранника, запах его пота, моего пота, давление стена позади меня, кислинка во рту.
  
  Я раскрутил эту штуку, приставил мордочку к голове и сжал.
  
  Щелкните.
  
  Комната затряслась, замерла.
  
  Один. Еще один.
  
  Считать. Обдумайте выбор еще раз. Отражать.
  
  Нет никакого смысла. Выбор за ним, а не за мной. Если я попробую что-нибудь на этом этапе, он потеряет последний контроль, прикажет им избить меня до смерти или отвести меня на гильотину, чтобы он поиграл перед кульминацией, затем принесет сумку для трупов и вспомнит пальцы, не оставляйте их лежать, бросайте их и не пачкайте ковер, что бы вы ни делали.
  
  Один. Еще один. Но когда -
  
  'Покрутите.'
  
  Его глаза сияли светом радости.
  
  Несомненно, он уже должен быть там, заняв свое место в схеме вещей, готовый пробить кожу, кость, разрушить трон сознания, ввергнуть это осажденное существо в христианский мир.
  
  Я повернул патронник и поднял пистолет, почувствовал тепло дула у черепа.
  
  Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем он заговорил.
  
  «Это будет шестой, не так ли? Спустить курок. Сделай это сейчас.
  
  Мне показалось, что я слышу отголоски его голоса; в крайнем случае разум вызывает иллюзию.
  
  Ждать. Подождите, пока его терпение не кончится.
  
  Воздух пульсирует, мягко стучит в ушах в ритме сердца.
  
  Ждать.
  
  «Огонь, черт тебя побери, спусти курок!»
  
  Приди же, тьма ночи, и собери тени для своего савана.
  
  Щелкните.
  
  Комната снова задрожала, снова стабилизировалась. Он все еще был там, Пума. Все было как было. Пот на лице, зуд; жизнь была настоящей.
  
  Я бросил пистолет Вишинскому, и он его поймал. В его глазах светилась ненависть, когда он смотрел на меня. Он мог бы, конечно, сказать мне, чтобы я продолжал вращать патронник, продолжал стрелять, пока пистолет не пнул, и они поймали меня, когда я упал. Но игроки верят в силу Судьбы: это их основная причина. Так что, возможно, он подумал, что, поскольку судьбы пощадили меня, они могут оказать мне другие услуги, которые могут быть опасными, если игра затянется слишком долго. Он играл и проиграл.
  
  «Дай мне выпить», - мягко сказал он. 'Коньяк.'
  
  Позади меня, когда я двинулся к штанге, я услышал, как он сунул остальные патроны обратно в патронник и захлопнул его.
  
  - Выпей, Кайдо? он сказал.
  
  «Конечно, босс».
  
  «Тогда возьми еще одну сумку и отнеси его в лес».
  
  12: УДАР
  
  Я сказал Феррису: «Попроси людей Легга проверить« Мерседес ». Он должен по-прежнему находиться в переулке рядом с отелем «Фаберже».
  
  'Проверь это?'
  
  «Это могло пойти на взрыв».
  
  'Я ему передам. Для чего вы сюда пришли?
  
  'Ничего такого.'
  
  Съел еще гуляша, голод начался. Мы пробыли всю ночь в жирном кафе-ложке, насколько мне удалось дойти от гостиницы Вишинского до того, как я упал.
  
  Я подала сигнал Феррису из телефонной будки на улице, и он приехал минуту назад, так что сначала нам нужно было разобраться с самым важным. Я не хотел, чтобы какой-нибудь невиновный полицейский взорвал себя, когда начал расследование брошенного мерса.
  
  'Вы в рабочем состоянии?' - спросил меня Феррис. Еще одно важное незамедлительное.
  
  'Нет.'
  
  Он сидел, глядя на меня своими спокойными желтыми глазами. Он, должно быть, был явно раздражен в последние несколько часов. Когда руководитель находится в красном секторе, его начальник на местах сидит на своей базе нервно, считая розы на обоях, в то время как Лондон приезжает на скремблере каждые десять минут, чтобы запросить обновленный отчет.
  
  «Вам нужно лечение?»
  
  Я сказал нет. Ничего не сломано. Но пройдет какое-то время, прежде чем я смогу выбежать из колеи, перепрыгнуть стену или с успехом сразиться с более чем одним нападающим за раз, что и означало «оперативность». Может быть, завтра, если я смогу хоть немного поспать остатками ночи.
  
  Феррис поцарапал ножками своего шаткого алюминиевого стула о кафельный пол, подошел к стойке и через минуту вернулся с рваной хлопковой салфеткой и бросил ее на стол. Я обхватил его левой рукой: снова пошло кровотечение.
  
  - Есть что-нибудь? - спросил меня Феррис.
  
  'Три.'
  
  Он предполагал, что я не буду выглядеть так, если бы кто-нибудь не стал терминалом где-то на линии. На крыше были Якуб и двое телохранителей Вишинского в отеле «Николас».
  
  - Самозащита, - сказал Феррис.
  
  'Верно.' Он должен сообщить об этом в Лондон. Я использовал полный джокари.
  
  - Вы дошли до доски? - спросил я Ферриса. Доска для балалайки.
  
  'О, да. Как только вы подали сигнал.
  
  Кусочек мела со скрипом рассыпался бы по грифельной доске: « Исполнительный директор вдали от красного сектора». А Холмс подошел бы налить себе еще кофе, отпраздновать, аллилуйя.
  
  - Так у вас нет транспорта? Феррис.
  
  'Какие? Нет.'
  
  - Вы звонили отсюда?
  
  «Коробка снаружи».
  
  Я допил кашу, а он подошел и подал Легджу знак, чтобы я использовал другую машину.
  
  По крайней мере, Кояма назвал бы это маваси- гери, ударом с разворота. Цянь назвал бы это тай-ю, удар крючком. На самом деле это было и то, и другое, потому что, когда карусель полностью отводится назад, он автоматически образует крюк, при этом ступня находится под прямым углом к ​​ноге.
  
  Когда я услышал, как Вишинский говорит телохранителю, что он хочет, я все еще подходил к бару за коньяком, и все притормозило. Когда нам нужно больше времени, нам его дают; любой кризис автоматически запустит механизм.
  
  В тот момент штанга все еще находилась на расстоянии восьми-девяти футов, и у меня было пять или шесть секунд, чтобы подумать, что делать. Что-то нужно было делать, потому что, как только я давал Вишинскому его выпить, телохранитель бросал меня выстрелом, и они приносили сюда сумку, финиш, финито.
  
  Это был полный бар, от дюбоне до чистой водки, двадцать или тридцать бутылок в два ряда. В крайнем правом углу стояла зеленая матовая бутылка Реми Мартина, которого ждал Вишинский. Высота перекладины составляла около трех футов, приблизительная высота дзёкари, в зависимости от комплекции каратиста, выполняющего удар, который принимает горизонтальное положение в момент, когда нога отводится назад.
  
  С четырьмя вооруженными людьми в комнате у меня не было возможности сделать что-либо голыми руками, и даже пистолет мне не помог бы: они никогда не помогают. Но все равно мне понадобится оружие, оружие, и вот они, выстроились и сразу доступны. JOKARI занимает больше времени , чем любой другой удар , чтобы выполнить, так же , как целую секунду, но это также самые сильные из - за нарост в импульсе, и я подумал , что есть шанс , и продолжал ходить к бару , не нарушая темп , и когда расстояние сократилось до оптимальных двух футов, я сделал вдох, чтобы задействовать мышцы, почувствовал прилив адреналина и начал йокари, повернув голову, чтобы посмотреть назад, когда мое тело качнулось в движение, и увидел четыре бутылок в конце ряда, прижатых к крюку, прежде чем я задействовал все свои силы и вывел крюк вперед, заряженный и полетел по кривой к мишеням.
  
  Не было и речи о том, чтобы прицелиться: это неизбежно была атака рассеянным выстрелом, и я знал это, но когда первая из бутылок была брошена в воздух, я увидел, как к одной из них подошел человек с текущей кровью. от его лица, а затем я усердно работал с таким количеством крючков, на которое у меня хватало сил - три, четыре, пять, ствол качался в устойчивом возвратно-поступательном ритме, а крючки сгребали верх перекладины для большего количества бутылок, три из них достигнув окна и разбившись о стекло, их осколки сверкали, когда мужчина нашел свой пистолет, и выстрел ударил меня в рукав, прежде чем я потерял детали сцены, знал только разбитое стекло, крик мужчины и залп выстрелов и Вишинский что-то кричал о том, чтобы схватить его, и воняло кордитом и алкоголем, когда удары продолжали цеплять, пот в глазах и ослеплял меня, и ожог мышц охватил мое правое бедро, когда я продолжал работать, это было то или лес, мой выбор, дыхание, входящее и выходящее из моих легких и внезапно в стоп-кадре мелькнул качающийся назад стражник, когда бутылка попала ему в лоб и разбила кость, Вишинский теперь лежал на полу, его золотой халат был разложен вокруг него и покрыт малиновыми пятнами, а я держал приближаются крючки, стекло летит в воздухе в ослепительном ливне, пока руки не дотянулись до моих ног, и я рубил вниз и сломал запястье, кто-то позади меня и приблизился, и я нанес удар локтем с вращением, а затем упал, найдя его лицо и используя глаз - выдолбить и вскрикнуть, наступила тишина, какая-то тишина, когда я, пошатываясь, увидел, что Вишинский нащупывает упавшее ружье, и ударил его по руке пяткой, и толкнул пистолет, оглушив его, щелкнув спереди по стволу. Висок и увидел, как он упал, услышал движение и почувствовал, как чья-то рука цепляется за меня, щелкнул пальцами и выбрал пятку-ладонь, чтобы прикончить его, а затем встал и осмотрел сцену, ожидая опасности.
  
  Но теперь движения не было. Вышинский и охранники лежали в пустыре из разбитого стекла, кровь текла по пропитанному спиртным ковром, лицо мужчины было приподнято, один глаз отсутствовал, голова другого мужчины неестественно склонилась под одной из стен, его рука все еще тянулась к пистолету. отлетел от него. Я переходил от одного к другому, проверяя жизненные показатели, затем упал мертвым грузом, когда реакция ударила по мне, лежал несколько минут, голодал по кислороду, за глазами вспыхивали огни, ощущение того, что я сделал что-то трудное, по крайней мере, наполовину живым, пока в организм не вернулась некоторая сила, и я вскочил на ноги, зашел в ванную и смыл кровь со своего лица и рук там, где летящее стекло врезалось в плоть, а затем выбрался наружу и вниз по пожарной лестнице и в падающий снег.
  
  «Легг беспокоится о тебе», - сказал Феррис, когда вернулся и сел.
  
  «До тех пор, пока он делает то, что я хочу, и не мешает мне».
  
  «Он думает, что вы пытаетесь ускорить миссию».
  
  «Это не его, черт возьми, дело».
  
  Я допила гуляш, почувствовала себя лучше.
  
  «Ну привет, мальчики».
  
  Густые, как грязь, румяна, темно-синие тени для век, сломанный зуб - чего ожидать от жирной ложки?
  
  «Не позволяй мне мешать тебе», - сказал я Феррису.
  
  «Но моя дорогая», - сказал он и испуганно коснулся моей руки, и она пустилась в обход.
  
  "Как Лондон?" Я спросил его.
  
  «Мы к этому придем. Подведение итогов?
  
  Проклятье его глаза, я не хотел ждать, чтобы узнать, как обстоят дела в Лондоне, они казались чертовски хорошими. Но он не сказал мне, пока не был готов - вы знаете, Феррис.
  
  Итак, я перешел к подведению итогов с момента, когда я наткнулся на Вишинского на вечеринке, до джокари немного сорок пять минут назад, и Феррис не перебивал, сделал пару заметок в своем блокноте, вот и все, и это меня тоже беспокоило.
  
  'Вот и все?' он спросил меня.
  
  'Я так думаю.' Если и было что-то, о чем я забыл, это могло случиться со мной позже, если повезет. Как раз в этот момент я пытался сфокусировать стену: сотрясение мозга не улучшилось во время суеты в гостинице Вышинского, и мне нужно было поспать, ради бога.
  
  - В какой форме был Вишинский, когда вы его оставили?
  
  'Неплохо. Пришлось его выгнать ».
  
  «Насколько он обязан попытаться выследить вас и свести счеты?»
  
  - Я бы сказал, он сделает все, что в его силах. Он психопат, страдающий манией величия, и легко обижается ».
  
  «Но ты оставил холодный след».
  
  Я вскинул голову и посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
  « Вы думаете, что это так, - ровно сказал он, - но у вас все еще есть затяжное сотрясение мозга».
  
  Дело принято. Никто в номере Вишинского не мог проследить за мной, но кто-то другой мог видеть, как я выхожу из здания в два часа ночи, выглядя как зомби, и решил проверить меня - это была гостиница Вишинского, и он мог подглядывать в окрестностях.
  
  «Я не зашел так далеко, - осторожно сказал я Феррису, - что не могу увидеть трекер. Если бы я не приехал сюда чистым, это место уже было бы полно клещей, и послушайте, я должен сказать это, вы действительно думаете, что я бы подал сигнал своему директору в поле о встрече, если бы я подумал, что малейший риск?
  
  DIF по роду своего призвания должен строго держаться подальше от действий, что бы ни происходило на местах, и часть работы теневого руководителя состоит в том, чтобы защитить его от любого риска разоблачения. Это свято и не без оснований: тень должна знать, что он всегда может рассчитывать на получение сигналов в Лондон, получение поддержки на местах, получение всего, что ему нужно - иногда отчаянно - чтобы помочь ему в миссии. Директор в этой области - это его канал связи, его универсальный провайдер, консультант и медсестра. Без него ничего не может работать.
  
  - Просто проверяю, - сказал Феррис, все еще глядя на меня. Это тоже часть его работы: оценить, в каком состоянии находится руководитель после того, как произошло какое-то действие, спросить, мог ли он подцепить галочку, решить, достаточно ли его подопечного для продолжения миссии, а если нет, отправь его домой.
  
  'Понял. Пока мы ...
  
  Фары осветили запотевшее окно, и Феррис отодвинул стул и подошел к двери, чтобы взглянуть, прежде чем выйти на улицу.
  
  Прилавок с едой начал наклоняться под углом в пять или десять градусов, а бабушка с тяжелым лицом за ним покачивалась в сторону, пока я не выпрямил голову и не восстановил фокус.
  
  «Мерседес», - сказал Феррис, когда вернулся. «Не та модель, но этого года, хорошо?»
  
  'Я возьму это.'
  
  - Еще гуляша?
  
  'Нет.'
  
  Прошла пара секунд, и Феррис сказал: «Насчет Лондона».
  
  Я не хотел слышать. Говорю вам, я не хотел слышать о чертовом Лондоне. Ты знаешь почему?
  
  «Вас отозвали».
  
  Вот почему. Я, конечно, предвидел это. Я работал с Феррисом достаточно долго, чтобы уловить его флюиды, и с тех пор, как он вошел сюда, я слышал звон гибели в далеком своем сознании.
  
  - Чушь собачья, - сказал я.
  
  На столе оказалась корка хлеба, которую я не ел, и я начал ее ломать, разбирать, все еще влажный, тесто, пахнущий духовкой, и я помню, как делал это, я полагаю, потому что в последние несколько секунд Балалайка начала убегать с трассы. Но это было все. Он не разбился. Я не собирался этого допустить.
  
  - Мистер Кродер, - спокойно сказал Феррис, - конечно же, шлет вам свои поздравления.
  
  При выходе из красного сектора живым. «Как мило», - сказал я.
  
  "Как я уже говорил вам, что он может не спать слишком хорошо, послав вас в этом довольно импульсивно, чтобы сохранить свое лицо визави премьера.
  
  Феррис никогда раньше так не говорил: Кродер, начальник службы связи и, возможно, самый эффективный контролер во всем Бюро, пользуется безграничным уважением, и его личная мотивация никогда не подвергается сомнению.
  
  «Скажи ему взять пару Обливонов», - сказал я.
  
  Феррис откинул спинку стула, его худощавое тело наклонилось, как доска, когда он искоса наблюдал за мной. «Строго говоря, он может подумывать об отставке».
  
  Я перестал возиться с корочкой. - Кродер?
  
  «Его эго, - сказал Феррис, - почти так же плохо, как твое, и сейчас его гордость, я полагаю, окончательно задела».
  
  Через мгновение я сказал: «Есть кое-что, что он не учел в своем доступе к самонадеянной гордости».
  
  Феррис ждал, повернув голову на дюйм, и я увидел, как таракан метался по нижней части стены, кровавое место кишело ими.
  
  «Так скажи мне, - сказал он.
  
  «Я могу сохранить его лицо для него. Все, что ему нужно сделать, это оставить меня в поле, и есть очень хороший шанс, что я смогу снять эту штуку, а затем он сможет вернуться к премьер-министру и сиять, как архангел, в его глазах. Мне было бы очень приятно сделать это для такого человека, как Кродер. И ради Христа оставьте эти кровавые твари в покое ». Ему нравится наступать на них, слышать, как они открываются. Ты знаешь что.
  
  Кто-то вошел, и Феррис покачал головой, сменный рабочий, прислонивший лопату к стене со снегом на ее лезвии.
  
  «Даже если бы тебя не отозвали, - сказал Феррис, оглядываясь на меня, - ты не будешь работать физически еще неделю, и они не могут держать этого на доске вечно».
  
  «Я вернусь в форму, - сказал я ему, - через пару дней. Ради бога, дайте мне шанс, я не сверхчеловек ».
  
  «Даже если вы думаете, что это так».
  
  «И тебе счастливого Рождества».
  
  Он встал и подошел к стене, и я попытался приглушить легкий треск, а когда он вернулся, он сказал: «Проблема, конечно, в том, что это инструкции, которые я получил от Хозяина».
  
  Короче говоря, он ничего не мог поделать. Когда Control инструктирует директора на местах, это голосом Бога, и это хорошо понимают.
  
  "Вы забронировали рейс?" Я спросил его.
  
  - Контроль сказал мне только сегодня вечером, когда я доложил, что вы вышли из красного сектора. Не волнуйся, я дам тебе достаточно времени, чтобы сначала отдохнуть, где тебя никто не побеспокоит ».
  
  Через мгновение я сказал: «Это чертовски вежливо с вашей стороны, но есть еще одна проблема. Это мое решение остаться на поле боя, и ни вы, ни Хозяин ничего не можете с этим поделать.
  
  Я не бросил туза, потому что не знал, сколько он стоит. Во время ночных дел я увидел шанс, если хотите, тонкий, приблизиться к цели миссии: Василию Саккасу. И это все, с чем мне нужно было бежать.
  
  «Вы усложняете мне задачу», - сказал Феррис.
  
  'Это позор.'
  
  «Я не могу, как вы хорошо знаете, игнорировать мои инструкции. Это -'
  
  «О, ради Христа» - дует сейчас и настало время - «начальник сигналов сам приходит в Москву , чтобы предложить мне решительно хитрую задачу , и я согласен принять это, насколько я могу пойти , потому что это вызов , и я под его личным контролем, и я получаю доступ на второй день и начинаю какое-то действие, которое оставляет меня слабым, а затем меня отозвали в Лондон, потому что он внезапно похолодел. Я не собираюсь ...
  
  - Скорее больше, чем слабое прикосновение - ты был почти на грани смерти. А Шеф ...
  
  «Сколько раз я был близок к тому, чтобы быть уничтоженным в той или иной миссии, ради Бога, это часть работы, вы знаете, что ...»
  
  «Никогда еще не было миссии столь предсказуемо смертоносной ...»
  
  - Тогда Кродеру не следовало бросать мне вызов…
  
  - И это именно то, что он теперь понял ...
  
  'Немного поздно -'
  
  - Вообще-то нет, потому что вы еще живы, и он хочет видеть вас в таком состоянии, когда вы доберетесь до Лондона - я не заинтересован в доставке гроба из Москвы. И позвольте мне напомнить вам, что как ваш директор в этой области я отвечаю за то, чтобы давать вам любые инструкции, которые я считаю нужными, а вы отвечаете за их выполнение ».
  
  Повышение звания, а он никогда раньше этого не делал, и меня предупредили. Феррис по своей природе самый крутой из кошек, он никогда не повышает голос и не загоняет своих руководителей в угол, но теперь он действительно рисковал, и я был не настолько глуп, чтобы не слушать. Но я уже принял решение, поэтому оставалось только попытаться уклониться от радиоактивных осадков.
  
  «Как бы то ни было, - сказал я, - я иду на землю».
  
  И оставил это. Вы слышали, мой хороший друг, о том, как бросить вызов. Это звук, который он издает.
  
  Человек, который принес лопату с улицы, шел от прилавка к столу со своим жестяным подносом, загруженным картофельными оладьями и кружкой васти, и пирог подавался по принципу, хотя выражение ее лица не было оптимистичным. Фары снова осветили окно, и Феррис смотрела, как тени качаются по стене, и молчала, пока они не исчезли. Это было отмечено, хотя я ничего не сказал.
  
  Я дал ему время. Для руководителя уходить на землю означает, что он исчезает с лица земли, обычно с полным пониманием со стороны своего руководителя на местах, что ему нужно это сделать, потому что ситуация внезапно этого требует - были какие-то действия и миссия набирает обороты, охота продолжается, противник приближается, и у тени нет другого выбора, кроме как убежать от опасности. Но спуститься на землю вопреки инструкциям его DIF - значит сжечь его лодки и оставить пепел, разбросанный по полю, и рискнуть получить высшую санкцию: конец его карьеры.
  
  «Если вы сделаете это, - наконец осторожно сказал Феррис, - вы прервете миссию».
  
  «Защищать его», - сказал я ему.
  
  «Без вашего участия в полевых условиях не было бы никакой миссии».
  
  «Я - миссия».
  
  Игнорируя это: «Если вы пойдете на землю, начальник связи отключит доску для Балалайки. У вас не будет ни директора на местах, ни поддержки ».
  
  Он знал, что я это понял, но хотел объяснить это для формальности. Я действительно усложнил ему задачу , и ему также нужно будет избежать последствий, когда он вернется в Лондон: я предупредил руководителя о последствиях, более того.
  
  «Точка зрения принята», - сказал я и мысленно увидел, как гаснут огни над доской для Балалайки в комнате связи, пылящий блок стирает первые сообщения с поля и оставляет пустую доску, а Холмс стоял и смотрел на Кродера. с недоверием в глазах, и эти чертовы люди наверху зафиксировали это: миссия прекращена, решение руководителя.
  
  - У вас есть какая-нибудь зацепка? - спрашивал Феррис. Это было типично: его интуиция восполнила пробел.
  
  «Возможно».
  
  'Насколько полезно?'
  
  «Он довольно тонкий».
  
  «Но это там».
  
  'Да.'
  
  'И вы хотите следить за этим?'
  
  'Намереваться.'
  
  «Это касается цели?»
  
  «Сакки».
  
  Тараканы снова исчезли после его недавнего нападения, но теперь ему было это неинтересно.
  
  «Как вы думаете, это может приблизить вас к цели?»
  
  «Есть шанс».
  
  Через мгновение: «Очевидно, если вы почувствуете, что хотите дать мне подсказку, я, возможно, захочу подать сигнал Контролю. И он может передумать ».
  
  «Это слишком легко», - сказал я. «Это просто чье-то имя, совершенно неожиданно. Кродер на это не пойдет.
  
  - Предположим, - Феррис взял тонкими бледными пальцами одну из крошек со стола и скатал ее в порошок, - что, если я подумала о ней?
  
  'Что бы вы сделали?'
  
  «Есть довольно много вещей, - сказал он, - что я могу сделать. Я могу отложить сообщение Лондона о вашем решении спуститься на землю.
  
  - Вы бы взяли на себя такую ​​ответственность?
  
  «Он наделен мной как ваш DIF».
  
  Он никогда не звучал так формально. Я спросил его: «Что еще ты мог сделать?»
  
  Он отвернулся. «Не могли бы вы пойти в конспиративную квартиру?»
  
  'Нет. Где-нибудь еще.' Это могло подвергнуть его риску, потому что он знал, где это, место, которое Легг приготовил для меня. Однажды взорванная конспиративная квартира - самое опасное место в этой области. Кроме того, Легге сам знал, где он находится, и мог встать у меня на пути: он уже думал, что я «тороплю миссию», а не его чертовы дела; Не люблю напористых начальников службы поддержки - они тоже могут быть опасны.
  
  - Если вы отсиживались где-то еще, - медленно сказал Феррис, - тогда мистер Кродер мог бы проинструктировать меня начать поиски вас, чтобы я все-таки отправил вас домой. А пока, если это ваше зацепление окупится, вы можете подать мне сигнал, и я доложу об этом в Лондон. Это тоже может изменить мнение мистера Кродера.
  
  Прочтите это так: он был готов остаться на месте в случае, если он мне понадобится, при условии, что он сможет это сделать по формальным инструкциям и под тем предлогом, что он проводил поиск через мою группу поддержки. Это могло бы вернуть Балалайку в нужное русло, поддержать мое общение и поддержать меня, если дела начнут накаляться. Но я знал, что Кродер, несмотря на свою совесть, может бросить меня собакам, как только ему скажут, что я упал на землю: моему DIF дали инструкции доставить меня домой, и если я решу рискнуть смертью на улицах Москвы тогда это не будет ответственность Кродера.
  
  Я сказал Феррису: «Я не могу представить, чтобы он оставил тебя здесь без руководителя и без миссии».
  
  «Есть шанс».
  
  'Все в порядке. Пытаться.'
  
  Его ладонь мягко опустилась на стол, и он выдохнул. - Тогда помолимся за Балалайку. По моему опыту, это было самое близкое к Феррису проявление малейших эмоций.
  
  'Аминь.'
  
  Но я не думал, что на улице будут танцы. Никакой контроль над статусом Кродера не понравился бы его руководителю, который отказался бы от своего собственного решения: это было крайним оскорблением, подразумевающим недоверие и недисциплинированность.
  
  «Даю тебе три дня», - сказал Феррис. «Если, конечно, Шеф не расширит это».
  
  «Я подам тебе сигнал».
  
  Фары снова попадали в окно, и он смотрел на стену. Затем свет погас, дверь машины захлопнулась, и вошел мужчина, стряхивая снег с ботинок.
  
  - Тебе нужно еще что-нибудь поесть? - спросил меня Феррис.
  
  'Нет.'
  
  «Тогда мы пойдем». Он кивнул мужчине, когда мы направились к двери, и он последовал за нами. «Это доктор Вестридж, - сказал мне Феррис, - из посольства Великобритании».
  
  Веселый и краснолицый, несмотря на час. 'А это пациент?'
  
  Да.'
  
  «Давай сядем в мою машину», - сказал Вестридж. - Там все мое снаряжение.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я в совершенстве ...»
  
  «На данный момент, - перебил меня Феррис, - ты подчиняешься моим инструкциям, так что садись».
  
  Вестридж взял сумку и открыл ее. - Мы немного побывали на войнах, не так ли?
  
  'Не совсем.' Боже, храни меня от веселых краснолицых мужчин в три тридцать утра. «Мне нужно немного поспать, вот и все».
  
  «Не все мы! Давай заберем твое запястье.
  
  Три дня. Это было щедро со стороны Ферриса. Я мог проверить свою единственную хрупкую свинку менее чем за двадцать четыре часа. 'Что это такое?' - спросил я Вестриджа.
  
  Он вытолкнул воздух из шприца. 'Столбняк. Рукав вверх, какая это будет рука?
  
  Мы взяли это оттуда, реакцию коленного рефлекса, фонарик в моих глазах, высунутый язык, артериальное давление. «Все еще чувствуем легкий перекос, не так ли?»
  
  «Просто нужно поспать».
  
  «Нет головокружения при вставании? Головная боль?'
  
  «Я чувствую себя дерьмом».
  
  Свежий смешок. «Ну вот и все в двух словах! А теперь держи руку неподвижно, ты просто почувствуешь легкий укол, вот и все ». Ничего не сказал, не шутил. «Скажи мне, когда наступит онемение», - сказал он.
  
  Снег скользил по лобовому стеклу. 'Это оно?' - спросил я Ферриса.
  
  'Какие?' Он повернул голову, чтобы посмотреть. 'Да.'
  
  Mercedes SL-4 E, черный, двухдверный, московские номера. "Есть телефон?"
  
  Феррис посмотрел на меня и ничего не сказал, отвернулся. Заключение: действительно ли я думал, что он подбросит меня транспортом без телефона? Он всегда хорош в прикосновении, сколько бы времени на это ни потребовалось.
  
  «Ушел мертвым», - сказал я Вестриджу.
  
  «Вот в чем дело. А теперь подожди. О чем ты порезал руку?
  
  'Стакан.'
  
  «Чистое стекло?»
  
  «Немного алкоголя».
  
  «Хорошо, я всегда говорил, что Chivas Regal - лучший антисептик. Драка в баре? Порывистый смех. - К счастью, в этом прекрасном городе вы не попали ни в что худшее. Вы слышали о Сеидове, банкире?
  
  «Бомба в машине, - сказал Феррис, - я верю».
  
  «Второй за неделю, и он был главой московского треста». Изогнутая игла и нить снова вошли.
  
  «Известный своим неповиновением мафиозе, это того не стоит, заплатите им и сократите свои потери. Повредить?'
  
  'Какие?'
  
  - Все еще онемел?
  
  'Да.'
  
  Он достал несколько пластырей. «Есть ли еще порезы, ссадины, синяки, суставы становятся гибкими?»
  
  'Я в порядке.' Он снова в фокусе.
  
  «Вот и все! А теперь иди и отдохни, мир тебе добрый.
  
  Когда мы вышли из его машины, Феррис спросил меня: «Ты в порядке?»
  
  'Да.'
  
  'Следуй за тобой?'
  
  'Не нужно. Послушайте, - сказал я, когда Уэстридж оставил нас стоять в облаке выхлопных газов, - как я узнаю, что Кродер бросит меня холодным и позовет вас?
  
  Феррис посмотрел на меня, его глаза стали янтарными в свете уличного фонаря. Вы узнаете, - сказал он, - когда подадите мне сигнал, а ответа не будет.
  
  13: МАРИУС
  
  Она красиво танцевала, Антанова.
  
  Я наблюдал за ней через оперные очки в жемчужной оправе, одна в коробке на втором ярусе. Ее glissades wereenchanting, но ей не хватало сил для грандов празднеств, ее баланс колеблется немного. В любом случае меня интересовало ее лицо.
  
  Они для любовницы Саккаса, - сказал я Вишинскому в гостинице. Бриллианты.
  
  Антанова?
  
  да.
  
  Одно имя во всей Москве. Когда я уезжал, пол моего нового убежища был завален балетными программами; Я получил их сегодня утром в туристическом бюро.
  
  Во всяком случае - Вишинский - никогда не позволяет Наталье носить украшения. Для сакка она скот.
  
  Из семи крупных балетных трупп я нашел двенадцать Антановых, девять из них в кордебалете, три из них солисты, одна из них с именем Наталья, выступала в « Жизели» в «Метрополитен».
  
  Антраша Cinque, прелестно сделано. Театр был перегрет, и женщины с открытыми плечами и бриллиантовыми ожерельями обмахивались веером. Спектакль шел уже час.
  
  Я приехал за тридцать минут до занавеса, снял пальто и оставил его в «мерседесе», перейдя к выходу на сцену в комбинезоне, который был на мне.
  
  «Я здесь, чтобы починить машину Антановой», - сказал я привратнику сцены. 'Который из них?'
  
  'Какие?'
  
  Слабослышащий, капля на нос, обмороженные руки. Я сказал ему еще раз.
  
  «В компании два Антанова, - сказал он.
  
  «Наталья».
  
  «БМВ».
  
  «Есть три BMW».
  
  «Серо-металлическое купе».
  
  'Вы уверены?' Это было важно.
  
  Он уставился на меня слезящимися глазами, как если бы я был псих. «Я знаю все их машины», - сказал он и снова взял газету, встряхивая ее.
  
  Когда я возвращался к «мерседесу», под светом кружился снег; за последний час оно становилось все тяжелее; прогноз предупреждал о приближении метели до полуночи. Я снял комбинезон, поправил смокинг и проверил галстук, надел пальто и прошел по тротуару полквартала к первому в очереди такси, вручил водителю купюру в 50 долларов и сказал ему, что я хочу. ему делать.
  
  «Я потеряю плату за проезд, - сказал он, - когда выйдет публика, этот снег и все такое».
  
  Я был к этому готов и дал ему еще 50 долларов. «Делай это правильно, или я сниму с тебя шкуру».
  
  «Не думаю, что возникнет проблема».
  
  Когда я сидел и смотрел на изысканную Антанову, меня не волновала эта мысль, что теперь вся миссия может зависеть от того, сделал ли этот водитель в точности то , что я ему сказал. Подойдите к выходу на сцену или оставайтесь на виду, и он взорвет балалайку.
  
  Еще одна глиссада, на этот раз достаточно, чтобы перевести дух. Если Наталья Антанова пыталась стать прима-балериной, что она делала с таким человеком, как Саккас?
  
  Я не торопился, когда занавес опустился; ей потребуется немного времени, чтобы смыть жирную краску. Люди собирались на тротуаре возле вестибюля, когда въезжали лимузины и такси, образуя двойную полосу движения. Моего водителя среди них не было.
  
  Я сидел в «Мерседесе», когда танцоры вышли на сцену, увидели снег и, сгорбившись, подошли к своим машинам. С их меховыми воротниками, поднятыми, чтобы прикрыть лица, я бы не узнал Антанову, пришлось бы ждать, пока она подъехала к своему БМВ, увидела, что такси заблокировало его, и повернулась, чтобы посмотреть на водителя.
  
  Я вышел и подошел к ней. «Он сломан, - сказал я.
  
  Она чуть не повернулась ко мне, широко раскрыв глаза. 'Откуда вы знаете?'
  
  - Мне водитель сказал. Он пошел искать механика, если сможет.
  
  Выражение ее лица было наполовину верящим, когда она стояла и смотрела на меня, снег падал ей на плечи; Я думал, вероятно, что она только наполовину верила во что-либо, бежала напуганно, как Мици Пятилова.
  
  "Как долго он будет?" она спросила меня.
  
  «В такую ​​ночь я сомневаюсь, что он все равно сможет вызвать механика. Позвольте предложить вам подвезти.
  
  - Нет, я ... - она ​​повернулась, чтобы посмотреть на ярко освещенную дверь сцены, а я подумал, пойдет ли она туда, чтобы воспользоваться телефоном и позвонить кому-нибудь, чтобы забрать ее, две секунды, три, ожидание было трудным для меня, потому что если бы она сделала это, весь сценарий был бы разрушен с самого начала. Снег закручивался по спирали, черный на фоне огней, холодный ветер резал лицо.
  
  Поворачиваюсь ко мне, принимая мое дорогое пальто, собольную шляпу. 'Куда вы идете?'
  
  «Бульварное кольцо». Саккас не стал бы управлять своей империей из пригорода.
  
  'Какая машина твоя?' она спросила меня.
  
  'Этот. Вы замерзнете, стоя здесь.
  
  Дорогой мерседес показался ей столь же обнадеживающим, как и пальто, она кивнула и подошла к нему, и я вовремя остановился, чтобы открыть ей дверь: это было бы удивительно, опасно с точки зрения плотного укрытия, для москвича, особенно женщине, которую считали скотиной.
  
  «На ваше выступление приятно смотреть, - сказал я, когда мы повернули на север.
  
  'Спасибо.'
  
  Эльфийское лицо, вылепленное почти в миниатюре, идеальные скулы, большие сияющие глаза, нежный рот, следы румян все еще светятся на одной щеке, клоунское, там, где она пропустила это в зеркале гардеробной, единственный завиток каштановых волос, распущенных ниже ее уха, никаких украшений. Да, красивая женщина.
  
  «Как долго ты танцуешь?»
  
  «С трех лет». Но без интереса к ее тону, хотя работа должна быть ее жизнью, или той жизнью, которую ей позволял Василий Саккас. Возможно, она не всегда так боялась незнакомцев.
  
  Снег ударил по лобовому стеклу с достаточной силой, чтобы задушить его, и я включил омыватель обогревателя и замедлил ход, пока стекло не очистилось.
  
  «Мне нужен адрес», - сказал я Антановой.
  
  «Номер 1183. Это один из больших домов, лежащий на спине».
  
  Я подождал. 'Как Василий?'
  
  Краем поля зрения я увидел, как она дернулась, чтобы посмотреть на меня.
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «Я помню адрес».
  
  Все еще смотрит на меня: «Он в Санкт-Петербурге».
  
  Throp, throp, дворники. Пар поднимался к лобовому стеклу, когда огни проезжали по нему, и звон цепей внезапно становился громче, снег грохотал волной о борт «мерседеса», когда другая машина свернула по колее.
  
  «Когда он вернется?» - спросил я Антанову.
  
  'Сегодня ночью.' Теперь она стояла лицом к лицу, опасаясь аварии.
  
  «Я бы хотел поговорить с ним».
  
  «Василий? Вам понадобится запись и обследование. Или вы его хорошо знаете?
  
  «Мы сделали бизнес. И простите - меня зовут Беринов Дмитрий. Я занимаюсь ювелирными изделиями, в основном экспортными ».
  
  Снег, слепящий в лучах, призрачные тусклые очертания домов по обе стороны улицы, некоторые из их номеров различимы в свете фонарей: 1175.
  
  «В любом случае его не будет в Москве, - сказала Антанова, - до раннего утра». Потом она помолчала какое-то время, и когда я взглянул на нее, я увидел, что она плакала, ее лицо уткнулось в шкуры, а слезы блестели в полумраке.
  
  Через мгновение я спросил ее: «Чем могу помочь?»
  
  Она ничего не сказала, энергично, даже отчаянно покачала головой. Возможно, сегодня она беспокоилась о возвращении Саккаса в Москву. Он бы скучал по ней, и он не был нежным человеком. Я отогнал эту мысль.
  
  № 1181, и когда я начал сбавлять скорость, издали внезапно загорелись фары, и я потянул козырек вниз.
  
  «Следующий дом?» - спросил я Антанову.
  
  Она прикрывала глаза от яркого света. «Я не хочу входить», - сказала она мне грубым тоном, тихим криком, приглушенным ее руками.
  
  'Все в порядке.'
  
  Но фары теперь приближались к нам очень быстро, и я резко сказал: «Ложись».
  
  'Это один из ...'
  
  « Спускайся низко».
  
  Она упала вперед, закрыв лицо руками, и я ждал выстрелов, потому что это могло быть ударом, рассчитанным на кого-то другого, кого-то, кто должен был прибыть в номер 1183 как раз в это время, кого-то Саккас хотел уйти от своей способ.
  
  Я держал прямой курс, немного ускоряясь и слыша, как цепи ищут сцепления; если бы я развернулся и попытался выбраться так быстро, как мог, в любом случае были бы выстрелы: простое подозрение было бы достаточно хорошим предлогом для мафии.
  
  « Не спускайся» , - сказал я Антановой, когда фары пронеслись сквозь снег прямо на «Мерседес», а затем развернулись и пролетели мимо, и я почувствовал сильнейшее воздействие выстрелов, когда мозг уступил место иллюзии, а затем был только белый туннель. наших собственных огней впереди нас сквозь метель, и я сказал Антановой, что она может выпрямиться.
  
  - Это был один из охранников Василия?
  
  Она кивнула, затягивая ремень безопасности, глядя вперед.
  
  'Сколько их там?'
  
  «Несколько машин». Дует в небольшой вышитый носовой платок. «Они всегда на улице».
  
  - А за домом?
  
  'Конечно. Где угодно.' Ее лицо повернулось, чтобы посмотреть на меня. - Раньше вы их не замечали?
  
  «Когда я пришел в дом? Было светло, и он прислал за мной машину ». Охранники стоят в стороне и охраняют наверняка у ворот: территория саккас, держаться подальше. Я запомнил номер дома, но теперь он был достаточно ясным, и у меня не было никакой надежды наблюдать за ним даже ночью.
  
  «Хочешь остаться с друзьями?» - спросил я Антанову.
  
  'Друзья? Нет, я должен скоро вернуться туда ».
  
  - Хочешь немного покататься?
  
  'Нет. Отведи меня в Entre'acte. Обращаясь ко мне: «У тебя есть время?»
  
  «Все время, которое тебе нужно. Это клуб?
  
  'Да.'
  
  'Где это находится?'
  
  Она дала мне указания, и я отвернулся от Кольца и направился на юг; в условиях снежной бури - минут пятнадцать, двадцать.
  
  «Вы можете оставить меня там, - сказала она, - и я попрошу кого-нибудь отвезти меня в дом позже». Не сказал «домой».
  
  - Василий прилетает по воздуху?
  
  'Да.'
  
  - Конечно, они отменили рейс.
  
  «Он будет в своем 747-м».
  
  «Даже в этом случае он не может приземлиться, пока это не прояснится и они снова не откроют взлетно-посадочные полосы».
  
  «Но я все равно должен скоро вернуться туда, иначе они сообщат обо мне».
  
  - Его стража?
  
  «Его помощники».
  
  Она ничего не утаивала, даже от незнакомца; либо она решила, что я знаю, что это за отношения, либо ей было все равно, ей просто нужно было поговорить, разделить свои страдания.
  
  Я спросил ее: «Скажи мне, когда ты вернешься туда». Ради ее безопасности я не хотел, чтобы она опаздывала.
  
  «К полуночи».
  
  Часы на панели приборов показывали 10:31. - Это ваш комендантский час?
  
  Через мгновение мне не нравится это слово. «Это когда мне нужно вернуться. На следующем перекрестке вам нужно повернуть налево. Если хотите, можете высадить меня на стоянке такси у дворца Романовых ».
  
  «Нет, увидимся в клубе. Вам достаточно тепло?
  
  'Да.'
  
  Не совсем так, хотя обогреватель был переключен на полную вентиляцию; она была заморожена, присела рядом со мной, ее маленькое тело застыло, замороженная от холода, замороженная от страха, когда снег ослепляющими порывами ударил по лобовому стеклу, а подсвеченные часы мигали до 10:32, еще на минуту ближе к полуночи.
  
  
  - Так почему бы тебе не бросить его?
  
  «Я не могу».
  
  Она сказала это нетерпеливо, как будто я должен был знать. Она ожидала, что все узнают все о ее жизни с Саккасом? Он выставлял ее напоказ по клубам Москвы как свою красивую, талантливую белую рабыню? Это был важный вопрос, потому что все, что я знал о нем, было то, что ему нравилось уединение, он был замкнутым, удаленным и безжалостным предпринимателем, действующим из своей зимней крепости в столице новой России, неприступным из-за его способности контролировать самый центр. криминальной сети Москвы. Большая часть этого была на брифинге; кое-что из этого я подобрал по пути на миссию - тощая собака, жаждущая объедков. Но я не нашел в этом мужчине какой-то ахиллесовой пяты, хотя теперь я подумал, что она может быть здесь, в его отношениях с Натальей Антановой, и это могло бы дать мне над чем поработать, даже шанс приблизиться к нему.
  
  «Почему ты не можешь его бросить?» Я спросил ее.
  
  Она посмотрела вниз, затем снова вверх, но не на меня, оглядывая себя в полумраке: единственный свет исходил от свечей, горящих в стеклянных чашах Тиффани на маленьких столиках, так что сцена представляла собой калейдоскоп фрагментированных изображений - яркие очертания бутылок, блеск обнаженных плеч, блеск глаз на затемненных лицах - некоторые из них повернулись, чтобы посмотреть на Антанову. Казалось, что они здесь в основном артисты, собравшиеся вместе с друзьями после закрытия занавеса, чтобы оплакивать свои выступления и искать утешения в немедленном опровержении - но, дорогая, ты был великолепен!
  
  «Я не могу оставить Василия, - сказала Наталья, глядя на меня, - потому что он хочет убить моего брата».
  
  Мужчина в углу возле бара был одним из людей, наблюдавших за ней; Я заперла его, когда он вошел сюда, меньше чем через минуту после того, как мы. Он мог быть поклонником, как и другие, или просто стоять, зацепившись одной ногой за барный стул, и наслаждаться своей похотью на расстоянии. Или он мог быть одним из приспешников сакка.
  
  «Расскажите, - попросила я Наталью, - о своем брате».
  
  Она воспротивилась этому. «Как давно вы знакомы с Василием?»
  
  «Всего несколько недель. Мы только что заключили одну короткую сделку ».
  
  - Вы будете заключать с ним другие сделки?
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет?'
  
  «Он не оставляет места для прибыли. И, конечно, протестовать нельзя ». Я притормозил. «Он не пользуется моим доверием, и уж точно не его. Вы можете говорить свободно ».
  
  Ее темные глаза блестели. «Есть так мало вещей, которые я могу делать свободно, и именно поэтому я рассказала вам столько же, сколько и…» - она ​​пожала плечами, и маленькие серебряные колокольчики на краю ее накидки задрожали со звуком.
  
  «Хотя я незнакомец».
  
  'Да.'
  
  «Не позволяй этому беспокоиться».
  
  Вздохнув, она сказала: «Мой брат - его зовут Мариус - был с Василием почти с того момента, как он приехал сюда из Англии. Вы знаете, что Василий - гражданин Великобритании?
  
  «Итак, я собрал».
  
  «Мой брат уже был в мафии и познакомил его со всеми нужными людьми. Он -'
  
  «Правильные люди в мафии или в правительстве?»
  
  'Оба. Василий произвел на него огромное впечатление, как и на всех, и вскоре Мариус получил то, что он назвал «честью» стать его главным помощником. Я тогда Василия не знала; Я знал только, что Мариус глубоко разбирался в организации и зарабатывал огромные деньги ». Пожав плечами: «Меня это не беспокоило; Москва менялась в одночасье, улицы заполнялись Mercedes, Lincolns и Ferrari, открывались новые клубы, хлынула западная одежда, косметика и музыка. Но затем начались убийства, и простые люди города получили представление о том, насколько уродливы эти города. За всей этой роскошной феерией стояла мафия. И я начал беспокоиться о своем брате ». Еще раз глубоко вздохнув: «А потом, около года назад, прошлой зимой, он познакомил меня с Василием Саккасом на очень эксклюзивной вечеринке».
  
  В тишине я сказал: «Не твой любимый день для воспоминаний. Наталья, не смотрите прямо на человека, стоящего в конце стойки, поставив ногу на табурет. Просто взгляните на него, когда в следующий раз осмотритесь ». Все еще глядя мне в глаза, она сказала: «Хорошо. Нет, это был не мой любимый день. Еще до того, как мы расстались той ночью, я знал, что Василий не просто влюбился в меня - он хотел овладеть мной. Сначала я был польщен, даже горд. Из рассказов брата я знал, что Василий Саккас был влиятельным человеком, одним из самых влиятельных людей в Москве ». Оглядываясь вокруг: «Он пришел посмотреть, как я танцую, в сопровождении огромной свиты телохранителей, и проводил меня домой в мою тесную квартирку на Поваской улице. Он подарил мне соболей, бриллианты и новенькую BMW. Ничего страшного, я знаю этого человека - он всего лишь один из моих последователей, вот и все. Он никогда не подходит и не приставает ко мне ».
  
  «Достаточно честно, - сказал я.
  
  «А потом меня впервые пригласили в дом Василия, отобедать с ним наедине. А знаете, что случилось? Я проснулся два дня спустя в его огромной постели в стиле барокко, все еще не в себе от того наркотика, который мне давали, хотя правда пришла мне в голову не сразу. За мной ухаживали три частных медсестры, и дважды в день к ним приходил врач, чтобы расспросить их о моем «прогрессе». Они сказали, что это какое-то пищевое отравление, потому что двое сотрудников тоже заболели. И ты знаешь? Я верил в это. Как и мой брат Мариус.
  
  - А что ваш брат Мариус почувствовал, когда вы проснулись в постели Василия?
  
  Пожав плечами: «Он знает, что у меня есть дела. Я думаю, может быть, он был довольно доволен, что его босс благосклонен ко мне, и что я отвечал ».
  
  «Но были ли вы? Я не хочу ...
  
  'Нет. Я отказался, первый раз Василий сделал серьезный пас. Я думаю, что, может быть, я хотел удержать его, просто чтобы увидеть, на что это похоже, показать такому могущественному человеку, что он не может купить меня - по крайней мере, не сразу. Может, дело в этом, не знаю. Но это должно быть его разозлило, хотя он никогда не выказывает гнева ».
  
  'Нет?'
  
  «Просто жестокость».
  
  Вошли двое мужчин с тупым лицом в капюшонах, позволив двери захлопнуться на пружине, шагнули к бару, засунув руки в карманы курток и глядя прямо перед собой.
  
  «Когда вы начали думать, что это не пищевое отравление?» - спросил я Наталью.
  
  Ее рот скривился от горечи: «Скоро. Он заставил меня оставаться в постели, пока врач не сказал, что я могу встать, а затем ...
  
  'На несколько дней? Неделя?'
  
  «Может, через неделю. К тому времени меня сводило с ума то, что я не мог пойти в театр - я уже был солисткой. Я сказал Василию, что меня могут уволить; работу не так-то легко найти, даже на моем уровне. Он не слушал. Потом я увидел всю картину ».
  
  Лысый мужчина в бархатном смокинге и очках в золотой оправе вышел из комнаты за стойкой бара и кивнул, взмахнув двумя капюшонами внутри.
  
  «Вся картина», - сказал я.
  
  «Да, я мог бы вернуться к своей работе, но я бы жил в доме Василия сейчас, постоянно. Я буду там, когда он меня захочет, когда я не буду выступать. Я была бы его содержанкой. Его белый раб, если хотите.
  
  «Он не так выразился».
  
  'Конечно, нет. Он очень мало говорит, Василий, но никто никогда не ошибается в том, что он имеет в виду ».
  
  «Как твой брат относился к этому?»
  
  «Могу я еще выпить?»
  
  'Одинаковый?'
  
  'Да.'
  
  Я пригласил нашу девушку и заказал еще Canada Dry.
  
  «Я думаю, что Мариус расценил это как очень хорошую ситуацию, развивающуюся со всех сторон. Казалось, я принял Василия, а Василий, казалось, вводил меня в совершенно новый образ жизни, как бродяга из снега. На этом этапе я не хотел беспокоить своего брата; Я знал, что попал в ловушку чего-то, от чего не мог сбежать, поэтому решил извлечь из этого максимум пользы, просто продолжать свою работу и справиться с другой половиной моей жизни, как она появилась ». Внезапно руки упали на стол, ее взгляд стал напряженным: «Хотя это нехорошо. Вся моя жизнь моя работа, это всегда было. Так что, может быть, именно поэтому мне было легче принять другие вещи. Я не знаю.'
  
  Дверь за стойкой открылась, и вышли два капюшона, один из них засовывал конверт в двубортное пальто. Мужчина в очках в золотой оправе попросил у бармена выпить, когда капюшоны шагнули к двери, и вошел послушник Хари-Кришны с снегом на шафрановой мантии и постриженной головой. Один из капюшонов сделал быстрое движение, и послушник согнулся пополам с криком боли, когда они вышли, один из них засмеялся, позволив двери хлопнуть.
  
  «Когда началась жестокость?» - спросил я Наталью.
  
  'Вскоре после этого. Я не хочу об этом говорить ».
  
  - Знал ли ваш брат?
  
  «Не поначалу. Он узнал прошлым летом. Мы были у бассейна на даче Василия. Я забыла накрасить синяк, и он спросил, как у меня это получилось. Я сказал ему.'
  
  Когда подали напитки, мы перемешали лед, и я спросил ее: «Почему вы вдруг решили ...»
  
  «Сказать ему? Может, к тому времени я просто ничего об этом не подумал. До тех пор, пока Василий не причинил мне достаточно боли, чтобы остановить танец, я отпустил его. Но -'
  
  - Как отреагировал Мариус?
  
  Он был потрясен. А потом в ярости, настолько, что мне пришлось предупредить его, чтобы он не давал знать Василию, что я рассказал ему, что происходит ».
  
  - Его уговаривали?
  
  «Мы спорили половину ночи. Василий два дня был в отъезде, на берегу ». Свет свечей на льду бросал на ее лицо цветные блестки, когда она помешивала свой напиток. «Мариус на девять лет старше меня, и он всегда был« старшим братом », защищающим меня от всего, когда возникали проблемы».
  
  - В конце концов, он согласился ничего не сказать Василию?
  
  'Да. Я сделал его ».
  
  «Это нелегко для него».
  
  'Нет.'
  
  «Но с тех пор его отношение к Василию должно было быть более прохладным».
  
  Руки снова на столе. «Послушайте, Мариус был доверенным лейтенантом - на самом деле намного больше: к этому времени он управлял большей частью империи Василия, потому что мой брат очень проницательный бизнесмен и очень осторожен. Может быть, его отношение было другим, но если бы Василий заметил, то не стал бы в этом сомневаться. Может, он думал, что мой брат уже все знает, но в любом случае ему было все равно. Василий ни о ком не заботится. Вот почему у него нет друзей. Только враги ».
  
  - Их деловые отношения остались прежними?
  
  'Конечно. Мариус был чрезвычайно важен для своего босса, слишком важен, чтобы его можно было потерять - по крайней мере, он им был в то время ».
  
  'В то время?'
  
  'Три месяца назад.'
  
  - Мариус сейчас не управляет?
  
  'Нет.'
  
  'Где он?'
  
  Наталья посмотрела вниз, ее тело внезапно расслабилось. «Он пожизненно находится в исправительно-трудовом лагере в Сибири».
  
  14: ТЕНЬ
  
  Мигали огни, рассыпая по снегу цветные волны, а аварийные фонари кружили на крышах полицейских машин. Цепи кусались, когда я нажимал на тормоза. Это была третья сцена крушения, с которой мы столкнулись с тех пор, как покинули клуб Entre'acte.
  
  Освещенная дубинка сделала движение, и я опустил окно и посмотрел на измученное лицо, похороненное под капюшоном, засыпанным снегом. «Эта улица перекрыта! На следующем повороте поверните налево, затем направо, затем снова налево. Торопиться!' Дубинка размахивала отработанными дугами. Позади нас затихали сирены, и когда я повернул, улицу залили огни двух машин скорой помощи.
  
  Я взглянул на Наталью. Мы не разговаривали с тех пор, как сели в машину, и я оставил ее наедине со слезами. Наконец она сказала: «Конечно, это была моя вина».
  
  'Что было?'
  
  «Мариуса отправляют в лагерь. Он не мог не пытаться защитить меня, понимаете, сначала по мелочам, и Василия это начало раздражать. И было еще одно: мой брат долгое время беспокоился об убийствах ».
  
  - Те, которые заказал Саккас?
  
  'Да.' Она подтянула ноги и уперлась подбородком в колени, а я протянул руку и проверил, не натянут ли ремень безопасности. «Их было так много».
  
  - Он начал им возражать?
  
  «Через некоторое время да. Однажды я услышал громкие голоса, и мой брат сказал, что ему это надоело, что бизнес есть бизнес, нет нужды убивать людей. Тебе известно? Это действительно его беспокоило ».
  
  - Значит, Саккас разорвал отношения?
  
  Короткий горький смех. - Можно сказать и так. На самом деле произошло то, что Министерство внутренних дел послало отряд арестовать моего брата, когда он выходил из кафе на Кольце однажды ночью. На следующий день ему были предъявлены обвинения, он был признан виновным в убийстве судьи и приговорен к пожизненному заключению в Гулянке. В наши дни министерство может делать подобные вещи в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении, имея дело с таким большим количеством преступлений. Бывает много - осужденных гонят поездами ».
  
  - Вы были у юриста?
  
  «Конечно, тайно. Но денег у меня нет, а делать что-либо против Василия опасно » .
  
  Огромный черный Зил с ослепляющими фарами налетел на нас сквозь метель, и я перевернул «Мерседес» по тротуару, задел мусорный бак, сорвал переднее крыло и получил крик из лимузина, а затем он исчез, как акула в белая вода.
  
  Выправив курс, я сказал: «Ты сказал мне, что твой брат знает все об« империи »сакков».
  
  «Конечно - он управлял им. Я говорю о международной сети по всему миру, с офисами и складами по всей Европе и даже в Америке. В прошлом году Василий заработал более миллиарда долларов. Мой брат также знает каждого из своих основных контактов в правительстве и российской армии, все они очень высокопоставленные, и все они платят либо за то, чтобы молчать, либо за то, чтобы вести «бизнес» по его пути. У Мариуса есть вся картина, и Василий бы его застрелили, если бы не я ».
  
  Это звучало неправильно. - Вы имеете в виду из-за его чувств к вам?
  
  Наталья повернула голову, чтобы посмотреть на меня, и ее голос был резким. «Его чувства ко мне? Он не знает, что такое чувства. Но он хочет, чтобы я был с ним, чтобы покрасоваться перед другими мафиози - они соперничают друг с другом из-за своего имущества ».
  
  «Значит, Мариус - заложник».
  
  'Конечно. Вот почему я в ловушке ».
  
  «Вы когда-нибудь пытались покинуть Саккас до того, как вашего брата отправили в лагерь?»
  
  'Дважды. Но Василий жуткий, понимаете? Его головорезы нашли меня в считанные часы, хотя я держался подальше от своих друзей ».
  
  Я не спрашивал ее, какое наказание было, когда головорезы вернули ее, не хотел знать. Если бы она попробовала еще раз, было бы бесконечно хуже: Саккас отправил бы тело ее брата из лагеря в Москву для ее опознания, пока он смаковал ее горе. Я начинал его узнавать.
  
  Я свернул налево по Бульварному кольцу на восток в поисках шикарного отеля. «Я посажу тебя в такси», - сказал я Наталье. - Все в порядке?
  
  'Конечно.'
  
  Если бы я высадил ее у дома, меня потом могли бы выстрелить или выследить по улицам. «У меня есть номер входа в театр», - сказал я ей. «Возможно, мне придется снова с тобой связаться».
  
  «Это было бы опасно. Если бы один из его головорезов увидел нас сегодня вечером ...
  
  «Они этого не сделали, - сказал я.
  
  Пожав плечами. «Тогда нам повезло. Они везде ».
  
  Я ехал на «мерседесе» рядом с первым такси в стоянке возле московского Вальдорфа. «Если я могу чем-нибудь помочь твоему брату, я дам тебе знать».
  
  Она посмотрела на меня. «Никто не может ему помочь. Никто.'
  
  Совершенно верно, он был в Гулянке, Христа ради, в северной Сибири. Но чего бы это ни стоило, я скажу Феррису, посмотрим, сможет ли он что-нибудь сделать в Лондоне.
  
  «Все, на что я могу надеяться, - мрачно сказала она, - это то, что однажды он каким-то образом сможет сбежать».
  
  «Давайте помолимся за это».
  
  Она расстегнула ремень безопасности и повернулась ко мне лицом. Официально: «Спасибо за гостеприимство. И было любезно с вашей стороны проявить такой интерес ».
  
  «Тебе следует больше разговаривать со своими друзьями».
  
  «Все они знают мою историю. Мне нужен был незнакомец, чтобы послушать ».
  
  Я вышел и поговорил с водителем, дав ему счет в 50 долларов. «Позаботься о ней, мой друг, в такую ​​ночь».
  
  Наталья сняла правую перчатку, я поцеловал ее руку, закрыл дверцу такси и стал смотреть, как оно уходит. Задние фонари вращались в снегу, а «Жигули» подпрыгивали через колеи.
  
  
  Я был на полпути к своему отелю, когда взял галочку.
  
  С того момента, как я смотрел, как уезжает такси Натальи, до настоящего времени было три машины позади меня, но теперь сцена изменилась: две из них отвалились, а третья все еще была позади меня, но теперь она тронулась. немного назад, и его огни погасли.
  
  Настоящее время: 11:43.
  
  Я выключил дисплеи на приборной панели и оставил сетчатку приспособиться. Не думал, что это трекер, другая машина. Я подумал, что это могла быть команда, проверявшая меня, прежде чем она двинулась для удара, или решила, что я не та цель. Он выйдет из офиса до полуночи и направится на восток по Погровскому бульвару. Возьмите его до того, как он доберется до своей квартиры. Банкир или какой-нибудь храбрый руководитель, сопротивляющийся давлению с целью купить защиту, или, возможно, просто соперничающая мафиоза, которая начала мешать.
  
  Снег шел почти прямо с неба, создавая занавес вместо водоворота: основная сила ветра утихла за последний час, и большие хлопья дрейфовали, пока их не схватил скользящий поток Мерседеса и закружил за ними. зеркала.
  
  Это не могло быть трекером, потому что я проверял этим вечером трижды по дороге из дома Саккаса, удваивая, делая петли и глядя в зеркала. Там не было , никто за мной , когда я подъехала к Entre'acte клуба, никто из какого - либо интереса.
  
  Я сделал еще одну петлю, выстреливая так далеко, насколько позволял лед, используя сугробы, чтобы вытянуть задний конец прямо, когда мы потеряли сцепление с дорогой, шлейф снега летел вверх от переднего колеса, где было оторвано крыло.
  
  Тень.
  
  Еще есть и довольно большие, возможно, еще 300 SL. Все, что я мог разглядеть, это его общая форма, когда он проходил под уличными фонарями, их отражение на мгновение вспыхнуло на кузове, прежде чем снова стало темно, почти невидимым. Водитель обучен, без труда держится на цели. Но он не мог отслеживать меня конкретно, потому что ...
  
  Сокращение скальпа, нервные импульсы и мозг внезапно забеспокоились, поскольку предполагалось, что я совершил ошибку в какой-то момент после того, как покинул дом Саккаса.
  
  Поправка, да: через какое-то время после того, как я приехал с Натальей в клуб Entre'acte. И мы можем это сделать. Мы можем ошибаться, даже самые опытные руководители, особенно самые опытные, потому что знакомство с этой областью может сделать нас дерзкими и самоуверенными. И мы говорим сейчас, сегодня вечером, внезапно, не так ли, об одном из самых основных и эффективных методов сокрытия чего-либо.
  
  Или кого угодно.
  
  Спрячьте их на виду.
  
  Ничего страшного - Наталья - я знаю этого человека - он всего лишь один из моих последователей, вот и все. Он никогда не подходит и не приставает ко мне.
  
  Конечно, нет. Он был сакка.
  
  Возьмите еще одну петлю и сделайте это быстрее на этот раз, не беспокойтесь о том, чтобы оторвать еще несколько крыльев, сделайте это, закопайте цепи и используйте эту стену, чтобы сломать качели и заставить меня повернуться, сначала налево, сначала направо, сначала справа, с огнями, заливающими узкие улочки и отражающимися от окон, грохот двигателя доносит эхо от зданий, когда задние колеса посылают волны снега по нашему следу, так что я потерял из виду трекер, мог видеть только белизну в зеркала, возьмите еще одну петлю и снесите цепи, если нужно, подтолкните эту чертову штуку до пределов условий и раскачивайтесь ... подпрыгивайте ... раскачивайтесь в серии касательных, одна из цепей ломается и ее свободный конец ударяется о крыло в такт сумасшедшего барабанщика, пока я не вернулся на главную улицу и не направился к следующему перекрестку в последней попытке вырваться, глядя в зеркала.
  
  Наблюдая за тенью.
  
  Свободное время для обзора: было бы два из них - по крайней мере , два - в машине позади, и они будут вооружены винтовками, оружию в л режим для Москвы. Я послал им четкое сообщение, что не хочу, чтобы они у меня на хвосте, но это был рассчитанный риск: я мог бы избавиться от всей этой загруженной езды только сейчас. Если бы я остановился, все, что я мог бы сделать, это сидеть и ждать, пока они подойдут пешком. Я бы не вылезал из машины по принципу, который мы учим неофитов в Норфолке: никогда не покидайте убежище, если оно у вас есть. Может быть, хотя и маловероятный, шанс снова выстрелить, пока они приближались пешком, хотя, если их было больше, чем двое, они оставили бы водителя позади на случай, если я попробую именно это. Если они не оставят одну там, и я попробую, они оба начнут наносить продолжительный рывок, один по шинам, а другой по мне, если только я не смогу заставить цепи быстро закусить и преодолеть дистанцию. Это были варианты.
  
  Мне это не нравится.
  
  Замолчи.
  
  На данный момент просто продолжайте движение, нормальная скорость для условий, пятьдесят километров в час, шестьдесят, поскольку снег растекается по фарам, и адреналин начинает вытекать из желез.
  
  Вы в ловушке. Ты -
  
  Ой, ради бога, шалфей.
  
  Поверните налево, направляйтесь к коротким узким улочкам, где не было ночного транспорта, который мог бы мешать, и где я мог бы получить шанс повернуть под прямым углом, погасить свет и добраться до следующего поворота, прежде чем они приблизятся.
  
  Никогда не забывайте, я бы сказал им, новичкам, технику сокрытия вещей или себя на виду. Никогда не забывайте, что оппозиция также может сделать это в любой момент - я столкнулся с этим в Москве в прошлом году, и ... если бы я снова был там в Норфолке, чтобы сказать им вообще, если бы я не закончил ночь как просто еще один труп найден в «мерседесе», с водительским окном, разинутым на выстрелы, и оторванной головой, но в таком случае мы не должны быть болезненными, мой добрый друг, мы должны остаться, не правда ли, твердые сердцем.
  
  Сверните направо, оцените расстояние, выстрелите и направьтесь на следующую улицу, погасите свет и продолжайте движение, снег темными волнами поднимается по зеркалам, рискуйте больше , не протирайте эту чертову штуку, грохочущая цепь, наполняющая улицы, как пушечный огонь, продолжай, продолжай ...
  
  Затем я нажимал на тормоза и раскачивался влево и вправо, когда антиблокировочная система прервала инерцию, и Мерседес взлетел на бок, когда мы встретились с утрамбованным сугробом, и я избежал крена, позволив колесу провисать, чтобы обеспечить некоторое равновесие. до передней части, затем нас остановили так близко к другой машине, второй машине, которая блокировала улицу, что я мог видеть лица через лобовое стекло.
  
  Трекер воспользовался своим телефоном, вот и все, и позвонил в резервную копию; Я должен был знать, что он мог. Но это было чисто академично: я бы ничего не мог сделать.
  
  Сцена была очень яркой, ослепляющей: фары обеих машин были включены, а моя застряла посередине, отбрасывая косую тень на стены и колеи на льду. Слышен был только звук работающих двигателей, когда шел снег, большие тяжелые хлопья с вздутого неба.
  
  Я ждал.
  
  Голоса раздавались, кажется, с одного из их радиотелефонов. Это были не тупые атлетичные спортсмены, которых бегала Кугуар; это были профессионалы, которые вызывали подкрепление, связывались с базой и закрывали меня без единого шанса из тысячи. Это были люди сакка.
  
  Кислота во рту из-за того, что адреналин влияет на работу кровотока; пот, выходящий наружу; ощущение легкости, уравновешенности, мускулы, жаждущие расслабления, натянутые, как тетива.
  
  Дверь щелкнула, и на стенах образовались слабые тени, освещенные сзади, когда двое из них вышли из машины позади, их ботинки скрипели по снегу. Из машины впереди никто не выходил: они оставались на месте с ружьем.
  
  Я опускаю окно.
  
  «Покажи мне свои бумаги», - сказал один из них. Другой мужчина сдерживался, его АК-47 нацелился мне в голову.
  
  Показал ему.
  
  'Импорт Экспорт. Что это обозначает?' Его интересовала моя дорогая каракуль и шляпа из черного соболя, мои дорогие 300 Е, он хотел знать, не вхожу ли я в мафию, не являюсь ли я соперником своего босса и, следовательно, расходным материалом.
  
  «Я отправляю вещи и отправляю другие вещи».
  
  "Что за вещи?" Не вернул свои бумаги.
  
  «Никель, меха, украшения, золото - все, что есть в наличии».
  
  У него было бледное, рыхлое лицо с орлиным носом и густыми бровями, мужчина лет сорока, а может и больше, циничный, закаленный, ничейный дурак. Его глаза остановились на моих и оставались там, пока он не закончил думать.
  
  'Убирайся.'
  
  «Я хочу вернуть свои бумаги».
  
  'Убирайся.' Не повысил голос.
  
  Я распахнул дверь и встал на снег, чувствуя, как он тонет под моим весом.
  
  «Раскрой пальто». Он обыскивал меня методично, его дыхание затуманивалось в свете фонарей. «Садись в машину сзади».
  
  «Послушайте, я хочу знать ...»
  
  «Садись в машину сзади». Другой мужчина в знак упора взмахнул пистолетом.
  
  «Кто вы, черт возьми, такие люди? Вы из RAOC?
  
  Мужчина с ружьем быстро подошел и вонзил дуло мне в спину, а я наклонил таз вперед на дюйм, чтобы уменьшить шок. Затем мы двое с треском направились по снегу к машине. Я не слышал шагов другого человека.
  
  'Залезай.'
  
  Я открыл заднюю дверь. На самом деле не было водителя за рулем, только этот человек в непосредственной близости, и в моей голове промелькнул сценарий мгновенного будущего, но сюжет не выдержал: я мог иметь дело с одним человеком, особенно с штурмовой винтовкой, потому что на короткой дистанции они даже более бесполезны, чем ручные пистолеты - вы не можете нанести такой большой вес на одну десятую быстрее, чем можете нанести удар кулаком по запястью. Но другая машина была там и смотрела в эту сторону, и они стреляли по ногам, когда я начинал бежать.
  
  Запах новой кожи и хорошего одеколона, Господи, это были просто его охранники . Я посмотрел в лобовое стекло, но в ярком свете ничего не увидел. Другой мужчина, тот, у кого брови, должно быть, пошел поговорить с командой резервной машины.
  
  Часы били в тишине глубоким властным тоном, древний хранитель ночи, человеческих дел, возвещая час колдовства. Я слушал это с вниманием буддиста, обнаруживая в нем напоминание о том, насколько устойчивым, каким неторопливым нужно быть, чтобы пережить удары недоброй судьбы.
  
  Как поживает господин Саккас?
  
  Пару раз репетировали, но решили не говорить вслух. С одной стороны, было бы полезно притвориться знакомством, как я сделал с Натальей Антановой; с другой стороны, это могло усугубить ситуацию, потому что мне пришлось бы следить за этим, рассказывать им, как я с ним познакомился, что это была за сделка. У людей такого уровня будут компьютеры, заполненные огромным объемом информации, и они смогут получить к ним доступ отсюда. Беринов? Никакой сделки ни с одним Бериновым в этот день или в какой-либо другой нет.
  
  Лучше играть прямо, как невиновный попался в винтики.
  
  Другой мужчина возвращался, когда машина позади него выехала и, покачиваясь, проехала мимо нас по взбалтыванной поверхности, ее цепи звенели, как привязь тройки по снегу. Он забрался в тыл, захлопнул дверь и вытащил тяжелый корейский 9-миллиметровый Parabellum DP51 с двойным магазином, вмещающим тринадцать патронов, и сел в углу лицом ко мне. Белые, ухоженные руки, совершенно неподвижные.
  
  «Где ты был сегодня вечером?»
  
  У него был терпеливый, почти скучающий голос, который я столько раз слышал раньше в камерах для допросов. Это мог быть бывший офицер КГБ: на его взгляде лежала печать. Позже он мог начать кричать в традиционном стиле, а затем снова ворковать, чтобы сбить меня с толку, но я не думал, что до этого дойдет, потому что у него не будет времени или оно понадобится. Моя история не заслуживает интенсивного обсуждения: ему придется принять это за чистую монету.
  
  Он знал, где я был сегодня вечером.
  
  «Я ходил на балет. Жизель. Послушайте, вы, очевидно, приняли меня за кого-то ...
  
  «Чем ты занимался после балета?»
  
  «Я ходил в клуб. Entre'acte. Мне посчастливилось познакомиться с солисткой Антановой ». Проехал за него, такси и так далее. И ждал вопроса.
  
  «Вы знаете, кто такая Антанова?»
  
  Не тот вопрос. Что случилось с другим? Вы сразу пошли из театра в клуб? Так что, по крайней мере, в одном я был прав: они не выследили меня сегодня вечером из дома Саккас.
  
  «Я только что сказал вам, она одна из солисток в ...»
  
  «Вы только что сказали мне, да. Я знаю.' Но я не дал ему ответа, который он искал: она любовница Василия Саккаса. «Что вы обсуждали, - спросил он меня, - в клубе?»
  
  - Конечно, балет. Ее выступление сегодня вечером. Для меня было честью вообще поговорить с ней ».
  
  - Что еще вы знаете о ней?
  
  Все еще исследую.
  
  «Она сказала, что ей было всего три года, когда ей впервые дали ...»
  
  «Что еще, кроме ее карьеры?»
  
  Через мгновение: «Честно говоря, я ни о чем не могу думать. Это все, о чем они могут говорить, эти люди, и это все, что я хотел слушать. Сегодня вечером она дала одно из ...
  
  «Да, она очень талантлива». Switch: «Когда мы начали преследовать вашу машину, почему вы пытались уклониться от нас?»
  
  «Я был немного напуган, если хочешь знать».
  
  'Почему?'
  
  «Убивают так много людей. Это все в газетах - сзади подъезжает машина, особенно ночью, и прежде чем вы поймете, что что-то не так ...
  
  - За вами раньше следили?
  
  - Ну нет, но…
  
  - Антанова назвала кого-нибудь из своих друзей?
  
  'Какие? Нет.'
  
  «Знакомые?»
  
  'Нет. Я же сказал вам, она просто ...
  
  Зазвонил телефон, и водитель нажал «Принять», но трубку не снял, потому что там была открытая микрофонная система.
  
  'Да?'
  
  «Мы не обнаружили, что Беринов, Дмитрий, занимался бы крупным импортно-экспортным бизнесом в Москве. Единственные два предприятия под этим названием - автосалон и бордель ».
  
  - А «Мерседес»?
  
  «Его снимают в агентстве« Galactica Lease and Rental », на Садовом кольце».
  
  'Хорошо.' Водитель настаивал на завершении.
  
  'Так что вы скажете?' - спросил мужчина рядом со мной.
  
  «Я работаю в основном из Санкт-Петербурга и Ташкента. Мои поставщики ...
  
  «На визитной карточке написана Москва».
  
  «Это всегда звучит лучше. Более центральный ».
  
  «Почему вы арендуете свой« Мерседес »?
  
  'Удобство. Я часто бываю за границей. Галактика заботится обо мне, пока я не вернусь ».
  
  «Она не выглядела подавленной? Антанова?
  
  Определенно КГБ, все время менял тему, следя за моей реакцией.
  
  «Антанова? Нет, не думаю. Может, немного подустал после концерта. Полагаю, это понятно ».
  
  - Значит, когда вы вышли из клуба, вы отвезли ее домой?
  
  «Не до конца. Она -'
  
  'Почему нет?'
  
  «Меня ждали возвращения, и это было уже…»
  
  - Так как же она попала домой?
  
  «Я посадил ее в такси».
  
  «Даже несмотря на то, что вы сказали, что для вас большая честь поговорить с ней, и, без сомнения, нашли ее очень привлекательной».
  
  «Мне нужно было поспать». Я посмотрел на часы. «Я вылетаю утром в Нью-Йорк, если взлетно-посадочная полоса расчищена».
  
  Потом вопросов внезапно больше не возникло. Он устроился дальше в углу, держа пистолет в прицеле и не отводя головы или глаз дальше десяти градусов от моего тела. Предохранитель был снят, и его палец оказался внутри спусковой скобы: пуля должна была попасть в меня прежде, чем я смогу даже подготовиться к удару.
  
  В тишине я сидел и прислушивался к тихому гудению вентилятора обогревателя.
  
  Глаза водителя были в зеркале, он наблюдал за другим мужчиной, ожидая, как мне показалось, приказов. Тяжелые снежинки неуклонно углубляли покрывало на капоте машины, украшая его радужным сиянием; некоторые из них кружились, касаясь ветрового стекла и тая на нем, оставляя за собой водные следы. В моей голове промелькнуло видение Рождества: малиновки, падуб и свечи на дереве в свете костра, реальность, ищущая убежища.
  
  Затем мужчина рядом со мной снова заговорил монотонно, теперь наблюдая за моим лицом, переводя взгляд с одного моего на другой. «Мне не нравится твоя история. В нем много пробелов, много несоответствий, много… импровизаций. Я уже слышал подобные истории раньше. Думаю -'
  
  - Но послушайте, я отвечал на все ...
  
  «Я думаю, что вы можете быть опасны для некоторых моих товарищей, и поэтому мы устраним опасность». Бросив взгляд в зеркало, встретился с водителем. «Вы знаете, куда идти».
  
  15: ОРИОН
  
  В лесу было красиво.
  
  Теперь с неба стало больше света, и его отражение на земле давало неземное сияние среди деревьев, их высокие черные стволы стояли стройными рядами и поддерживали вес снега на ветвях над ними.
  
  Фары «Мерседеса» с навязчивым блеском прорезали эту волшебную, манящую сцену, отбрасывая тени, вырезанные из ночи. В этот момент царила абсолютная тишина. Водитель Ури выключил двигатель и стоял немного в стороне с автоматом чуть ниже горизонтали. Он, конечно же, первым вышел из машины, чтобы прикрыть меня. Другой мужчина, Игорь, тоже стоял в снегу, глубоко в снегу; но он был ближе, ожидая, что я присоединюсь к нему, с 13-зарядным Парабеллумом в его правой руке.
  
  Мистеру Кродеру это не понравится.
  
  Снеговые хлопья все еще плыли с неба, создавая зрительную тишину, которую нужно было слушать глазами. Невозможно увидеть падающую снежинку и представить себе звук.
  
  Я вышел из машины.
  
  В конце концов, он приказал мне вернуться домой, мистер Кродер, и если бы я добрался до Лондона в более или менее приличном состоянии, они, по крайней мере, могли бы внести это в документы: Исполнительный напомнил, что они смогут возобновить свои обязанности. Когда через несколько минут AK-47 перейдет в режим « крысино-тат-тат» , записи будут выглядеть менее благоприятными для начальника отдела связи: исполнительный орган пропал без вести на поле боя, его невозможно отследить. Каждый контролер обязан вернуть своего хорька живым, и если он сможет продолжать это делать, это означает, что мы можем думать о нем как о нормальном парне. Но в записях Кродера не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что его руководитель на самом деле проигнорировал его инструкции, засунул шею в петлю и заплатил высшую цену, и это расстроило бы его, и я надеялся, что он не снимет кожу с Ферриса живым. за то, что позволил этому случиться.
  
  Масса снега вывалилась из ветки недалеко от того места, где стоял Ури, оставив каскад драгоценных камней, который струился сквозь лучи фар. Ури не двинулся с места и не повернул голову.
  
  «Иди», - сказал мне другой мужчина и поднял пистолет на дюйм.
  
  Я молча смотрел на него. По дороге сюда из города я придумал некоторые компромиссы в отношении своего поведения. Мне пришлось продолжать играть незадачливого невинного, жертву ошибочной идентификации, потому что я не мог переключиться сейчас. Но ни в чем не повинный гражданин к этому времени будет в припадке пинаться и кричать, пожалуйста, пожалуйста, у меня есть жена и дети, которые просят, чтобы меня вытащили из машины за воротник и толкнули сломя голову на казнь, Вы не можете сделать это с невиновным гражданином, который бродит среди деревьев и рыдает, и так далее. Это затуманило бы проблему с мелодрамой, и эти люди могли бы просто открыть огонь, чтобы опустить занавес.
  
  Так что я играл немного более тонко, все еще невинно, но потрясенно, ошеломленно, оцепеневшим, потеряв дар речи, и, следовательно, не угрожающим, легким в обращении, на всякий случай, если был шанс.
  
  «Иди», - снова сказал мужчина.
  
  «Иди куда?» Больше не способен на убедительные мысли.
  
  «В деревья. Следуй за светом фар ».
  
  Я пошел.
  
  Но, конечно, шансов на выживание не оставалось, ни одного, и когда это происходит, интересна психохимия обреченного организма: фатализм, занимающий разум, оставляет подсознанию возможность сортировать любые варианты, которые могут быть оставлены, и это происходило, когда я пробирался сквозь снег, моя тень стояла прямо передо мной.
  
  Тогда они непременно должны послать на этот раз розу для Мойры, как сигнал, чтобы она знала, что произошло. Об этом договорились, хотя она сказала мне не волноваться, я всегда буду возвращаться.
  
  Тем временем следуйте за тенью, моей тенью, и сохраняйте сознательную мысль, осознающую только хруст моих ботинок из телячьей кожи по снегу, а за ним - безбрежную тишину ночи, вселенной, оставляя тонкие тонкие пленки внимания подсознания на Обратитесь к моей карме и заклинайте, если бы они могли, луч света.
  
  'Вон там.'
  
  Его голос стал слабее, как у персонажа, заблудившегося среди деревьев во сне посреди зимней ночи.
  
  'Где?'
  
  «Встань против этого дерева. Смотри сюда ».
  
  Мне на помощь, Оберон, если ты там.
  
  Сознательный ум, причудливый, свободный, стоять спиной к дереву, к этому дереву, к этому?
  
  Фары ослепляют; все, что я мог видеть, это две невысокие фигуры на фоне снега, одна с АК, а другая - ближе, их лица были размыты. Я не думал, что он заинтересуется, более близким, из-за какой-то жадности, а просто из-за его силы в сознании человека, когда я вытащил его из кармана и поднял, чтобы продемонстрировать его блеск на свету. , универсальная сила алмаза.
  
  Между нами плыл снег, черный на фоне яркого света. Ярко пылал на краю поля зрения, пока я держал его на расстоянии вытянутой руки, поворачивал, наклонял, чтобы он вспыхивал. Время тянулось, наклоняясь сквозь тишину, забывая считать.
  
  'Что это?'
  
  'Бриллиант.'
  
  Он повернулся, чтобы оглянуться, убедиться, что Ури хорошо расположен, затем повернулся и пошел ко мне.
  
  Цветной калейдоскоп покрыл веснушками снег на земле, когда осколки света исходили от камня.
  
  Внезапно он оказался передо мной черным силуэтом в свете фар, его левая рука вытянута, а в другой - Парабеллум. Я дал ему алмаз.
  
  Конечно, не было и речи о том, чтобы купить себе жизнь этой вещью. Оно уже было его, и через мгновение он положит его в карман, развернется, отойдет на безопасное расстояние и протянет руку к Ури. Бриллиант можно было использовать только так, как я использовал его в клубе баккара, в качестве подарка.
  
  «Великолепно», - сказал он, и теперь, когда он поворачивал грани, на его лице появлялись разноцветные веснушки.
  
  Я не ответил.
  
  Следи за его рукой, левой. Когда он начнет двигаться, чтобы убрать алмаз, воспользуйтесь последним шансом, потому что это момент истины.
  
  Время захлопнулось, когда он двинул свою руку, и я нанес открытый удар молотком вниз по его запястью пистолета и услышал, как он щелкнул за мгновение до того, как пистолет выстрелил не в цель, и я нанес следующий удар, чтобы убить, наполовину кулаком в горло. костяшки пальцев вошли глубоко в хрящ, и, когда он начал падать, я зажал внутреннюю часть локтей под его подмышками, обвил руками его шею, обернул ими и поднял его тело над снегом и толкнул вперед, когда Ури дал кричать, игнорировать, и танец начался.
  
  Кровь на моих пальцах: началось внутреннее кровотечение из-под раздробленного хряща, а его рот стал багровым. Мы направились к Ури, трупу и мне, потому что мне придется иметь с ним все возможное, когда мы подойдем достаточно близко. Все, что у меня было сейчас, это щит от АК-47, и, поскольку спина трупа была обращена к Ури, он не мог видеть, что произошло, думал, что его собрат все еще жив и находится на линии огня.
  
  Танцующие, как два медведя по снегу, вес мертвого человека больше, чем я думала, мое лицо рядом с ним, и наши головы сталкиваются друг с другом, запах его крови, когда его грудная клетка сгибается, а легкие посылают пузырящиеся звуки из его тела. горло, танцевать вместе в ярком свете и слышать еще один крик, игнорировать, пот течет сейчас и дыхание затруднено, когда мы качались, его ноги болтались, и его глаза смотрели через мое плечо, когда я переносил вес, его ужасающий вес, танец, ты сын сука, ночь это еще не закончена.
  
  'Стоп! Остановись прямо там, где стоишь! '
  
  Размахивая винтовкой вверх и вниз, он ничего не мог с ней поделать, если не попытался выстрелить в лицо, что было всем, что он видел в качестве мишени, но моя голова была прижата к голове моего танцующего партнера, когда мы неуклюже приближались к нему, и я бы не подумал он бы рискнул, не подумал бы, но не знал, и если бы он рискнул, мои мозги рассыпались бы по всему стволу этого дерева, и я ненавидел мысль о беспорядочном конце, танцуй, сын шлюха, но, Господи Иисусе, он теперь был тяжелым, и трицепсы начали гореть, и я не знала, сколько времени ...
  
  'Стоп!'
  
  Игнорируйте, конечно. Я ждал, что он сделает что-то одно , и это положит конец делу, я ждал, что он сделает одну ошибку, и я знал, что это было, а он может и не мог , так что давайте помолимся, пот течет в глаза и наполовину ... ослепляя их ярким светом, он был теперь справа от нас, Ури, немного правее, поэтому я видел его тень на снегу, черную, как ночь, в свете фар, потому что мы были ближе, намного ближе, и дыхание было резким. в моих легких и из моих легких, и моя голова начинала пульсировать, волны тьмы и света омывали мои глаза, музыка, это было бы здорово, если бы мы могли сделать это с музыкой, согласовать с ней наш ритм, скажем Бах или Вивальди, что-то размеренное, величественный менуэт, уже близко, мы были очень близко, и я подумал, что может быть шанс, отдаленная возможность аллилуйя, но мы не должны вылупить нашего птенца - посчитайте наш вывод - посмотрите это, ради бога ты не должен его потерять сейчас -
  
  «Стой прямо сейчас, или я выстрелю!»
  
  Фигня, вы выстрелите в тот момент, когда увидите четкую цель, но я не выхожу из укрытия, и если вы попытаетесь обойти мою слепую сторону, я могу повернуть свой щит намного быстрее, чем вы можете двигаться, и вы это знаете. Держи ритм, держи ритм под этой ужасной тяжестью, мышцы теперь текут жидким пламенем, а легкие зияют под ребрами, когда пот заливал мое лицо, и я начал считать - один и снова вперед, давай, ублюдок, два и снова вперед и прекратить этот ужасный булькающий звук, три и снова вперед, а затем Ури совершил свою ошибку, и когда он прыгнул в сторону и взмахнул ружьем, я швырнул труп вниз и через ствол из последних сил и выстрелили в деревья, и я двинулся на убийство с легкими мускулами, освобожденными от их ноши, и прежде, чем Ури успел поднять пистолет для последней очереди, я попал в него серией из трех взаимосвязанных ударов, управляя носовая кость направлена ​​вверх в мозг и опускается вниз когтистой рукой, чтобы ослепить его, если еще оставалось зрение, а затем воткнуть половину кулака в горло, его сила поднимается от пятки через бедро к плечу, когда я чувствовал трахиальные сухожилия сгибают и щелкнул, когда он пошатнулся и упал с моим телом на него сверху, кровь текла в ярком свете огней, снег холодил мое лицо, когда я кусал его, иссохшая оболочка моего рта получила свою щедрость, как внезапно наступила ночь спустимся волнами, омывая дух, давай отдохнем, брат мой, позволь нам немного полежать в этой юдоли сладкого забвения.
  
  16: ЖИЗНЬ
  
  На следующее утро, незадолго до десяти, я подал сигнал Феррису, чтобы он расспросил меня. Он не брал трубку до седьмого гудка, и это меня беспокоило: он сказал, что если не будет ответа, это будет означать, что его отозвали с поля.
  
  Он был мне нужен здесь.
  
  'Да?'
  
  'Подведение итогов?' Он бы включил скремблер.
  
  'Где?'
  
  «Нам не нужно встречаться, - сказал я.
  
  'Почему нет?' Разбор полетов по телефону проводится нечасто.
  
  «Вы подвергнетесь риску».
  
  Через мгновение: «Вы знаете счет».
  
  'Да. Хорошо, двое мужчин убиты.
  
  «Самозащита?»
  
  'Да.'
  
  'Что случилось?'
  
  «Вчера вечером они загнали меня в лес».
  
  Еще одна пауза. 'Кто они?'
  
  «Сакки» мужчины.
  
  Отсюда риск для Ферриса, если мы встретимся где-нибудь среди бела дня. «Он сверхъестественный», - сказала мне Наталья, говоря о сакках. Возможно, кто-то из гимнастов «Кугуара» увидит меня где-нибудь на улице и переедет; с Саккасом риск был намного выше: он мог уже приземлиться в Москве, и как только он услышал, что двое из его людей пропали, он послал половину своей армии на расследование. О похищении прошлой ночью было сообщено на его базу связи, и даже мое прикрытие было в их компьютере.
  
  - Вы вошли в контакт с целью?
  
  'Нет.'
  
  Я слышал, как на улицах работают снегоочистители. Они были там с самого начала, обходя их. Небо над головой было тускло-оловянным, задумчивым, как зимние сумерки за два часа до полудня.
  
  "Вы ожидаете?" - спросил меня Феррис.
  
  Он внимательно нащупывал свой путь, его желтые глаза слегка искрились, пока он слушал. Да, я бы хотел встречи, если бы не риск. В это время я всегда хотел, чтобы Феррис был здесь, в Москве, чтобы он оставался в безопасности, пока меня не было. За остатки ночи я просыпался несколько раз, потому что мои сны, иногда кружащиеся как водоворот, иногда заставляющие меня в бодрствующем состоянии задуматься над планом действий, заставляли меня принимать некоторые решения с первых же лучей, и это было сделано.
  
  'Нет я сказала. Ожидал ли я контакта с целью?
  
  - У вас есть какие-нибудь успехи?
  
  'Нет.' Я знал, что вопрос пришел из Лондона. Прогресс - это все, о чем они, черт возьми, могли хорошо думать. Если бы у меня был какой-то прогресс, я бы сказал им, не так ли? Сегодня утром голова ощущалась как барабан, тугая, трясущаяся, я полагаю, в этом нет ничего удивительного. Я надеялся, что скоро все снова станет нормальным: мне нужно было приступить к работе, как только я смогу справиться с этим, вы попали в ловушку на улице из-за невезения, и вы чувствуете себя зомби, и это конечно, мне не нужно говорить ТЫ это.
  
  - У вас есть какие-нибудь зацепки? Я позволял Феррису задавать вопросы: это был подведение итогов.
  
  'Да.'
  
  "Насколько они многообещающие?"
  
  'Не очень.'
  
  - Но вы последуете за ними?
  
  'Да.'
  
  «Нам действительно нужно назначить рандеву».
  
  «Нет, я хочу заняться делами».
  
  Через мгновение: «Что я могу сообщить в Лондон?»
  
  Я подумал об этом, потому что он неизбежно спросит.
  
  'Ничего такого.'
  
  - Но вы твердо намерены следить за своими зацепками?
  
  'Умственно. Мне нужно разобраться.
  
  Через мгновение Феррис осторожно сказал: «Я могу передать это Хозяину лично, только для его ушей. Он не должен попадать на доску ». Не хотел, чтобы сигнальная комната подняла шум.
  
  Иногда руководитель в этой области уходит в родной мир, если его достаточно далеко продвинула миссия, представьте, что вся его карьера будет зависеть от одного последнего трюка, и верите, что он сможет вырвать успех из раскаленных углей, и тогда Хозяин начнет кричать на него. через мачту в Челтенхэме, пытаясь сбить его, прежде чем он унесет всю миссию в христианский мир.
  
  Я не собирался этого делать.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я решил сделать немного хитрый ход, и он может сработать, а может и нет. Если получится, я дам тебе цель для миссии и принесу Балалайку домой. Если этого не произойдет, ты больше обо мне не услышишь. Попробуйте сказать это Кродеру, но отойдите подальше.
  
  «Судя по всему, - сказал Феррис, - он бы этого не допустил».
  
  «Черт возьми».
  
  «И я тоже не должен».
  
  «У тебя нет выбора».
  
  Грохот плугов внизу, зловещий, зловещий, действует мне на нервы. Когда вы стремитесь двигаться прямо в красный сектор с широко открытыми глазами, вы становитесь жертвой посещений предзнаменований и предзнаменований. Игнорировать.
  
  «Вы должны знать, - услышал я слова Ферриса, - что мне приказали вернуться в Лондон сегодня в пять часов утра. Я упаковывал вещи, когда вы подали сигнал.
  
  Через мгновение я сказал: «Ты нужен мне здесь». Ждал.
  
  «Я бы хотел остаться, хотя бы разгребать пепел, чтобы найти то, что я смогу найти».
  
  Я никогда не слышал, чтобы он был таким ярким. Он волновался, вот и все. Феррис забеспокоился. Тогда помоги мне, Боже. «Это может быть интересно», - сказал я.
  
  «К сожалению, у меня есть инструкции от Хозяина».
  
  «Скрутите ему руку».
  
  «На каком основании? Когда тебе не о чем докладывать ».
  
  «Совершенно верно». Также не помогает, когда вы слушаете рев разрывающей цепи, слышать, что ваш директор в поле атакует лагерь.
  
  «Просто приведи мне один хороший аргумент», - сказал Феррис. 'Только один.'
  
  Было заманчиво назначить встречу и рассказать ему всю картину, но это не сработало. Он сказал мне, что у меня не было шанса справиться с этим, что в первый раз я позволил миссии полностью вывести меня из-под контроля: я устал от того, что выбрался из двух красных секторов, и не могу должен был мыслить рационально, и нужно было позволить ему отвезти меня домой, пока я был еще жив, снова сразиться в другой день и так далее, и все это в его самых шелковистых тонах, поглаживая мое эго и мягко успокаивая его, внутри моей защиты, как только он мог, не оставляя входной раны.
  
  «У меня нет аргументов, которые вы могли бы использовать для Контроля», - сказал я наконец. 'Иди домой.'
  
  «Боюсь, это уже мои инструкции».
  
  - Тогда не жалею. Но сделайте что-нибудь, прежде чем уйти. Пусть Легге заберет «мерседес». Я сказал ему, где я его оставил. «Если его там нет, значит, его реквизировала оппозиция».
  
  «Как ты вернулся из леса?»
  
  «В их машине. Они этого больше не хотели ».
  
  Мысль была дешевой и кислой, и Феррис услышал ее.
  
  'Вы в рабочем состоянии?' он спросил меня.
  
  'Вообще-то, нет. Кстати, этот доктор - где мне его найти?
  
  'В чем проблема?'
  
  «Я натянул швы, вот и все».
  
  «Он около посольства Великобритании». Он дал мне адрес. «Я встречу тебя там». Не хотел оставлять своего руководителя менее оперативным в полевых условиях, очень постарался бы, если бы я позволил ему увидеть меня, чтобы доставить меня домой.
  
  «Ты зря потратишь время», - сказал я ему. «Передай мою любовь Блайти». Я выключил сигнал и в тишине комнаты услышал, как щелкнул спасательный круг.
  
  
  Мици Пятилова снова вышла из офиса RAOC одна, рискнув пересечь обледеневшую улицу, запрокинув голову и засмеявшись, когда на нее орал водитель.
  
  Я последовал за ней в кафе быстрого питания, встал позади нее в очереди и прошептал: «Это на мне». Иди за икрой ».
  
  Она повернулась, узнала меня, не могла вспомнить моего имени.
  
  «Дмитрий», - сказал я.
  
  «Ну привет! Что ты здесь делаешь?'
  
  «Я надеялся, что смогу присоединиться к вам».
  
  'Конечно!' Вспомнила тысячу долларов, которую она заработала в прошлый раз.
  
  За столом она бросила пальто на стул и плотно стянула черный свитер, глаза ее блестели в дымке табака. - Ваш друг снял это обвинение? Каково же было его имя?'
  
  Я огляделась. Борис. да. Благодаря Кугуару.
  
  Ее глаза стали глубокими. 'Когда это было?'
  
  'В понедельник. Четыре дня назад.'
  
  - Вы ведь знаете, что он в больнице?
  
  - Вишинский?
  
  'Да.'
  
  «Я не слышал».
  
  «Во вторник позвонили в полицию, они вошли в его отель и обнаружили, что его номер похож на бойню».
  
  «Это мафия для вас».
  
  'Наверное. Так как дела?
  
  'Очень хороший. За исключением того, что кто-то мешает мне.
  
  Она замерла, посмотрела вниз, снова вверх. - Тебе нужно что-то с ним сделать?
  
  'Да и нет. Но я не ищу хита ».
  
  'Почему нет?'
  
  «Это не всегда должен быть ответ. В душе я бизнесмен ».
  
  - Так что тебе от меня нужно?
  
  Я сказал ей.
  
  17: ГУЛАНКА
  
  «Где ваш полицейский эскорт?»
  
  Я проворчал, качая головой, указывая на уши, затем на рот.
  
  Принимающий офицер нахмурился, вжимаясь в него всем своим огромным лицом, с таким озадаченным видом, как если бы я выдал поток итальянского языка.
  
  - Что ты имеешь в виду, болван? В облаке водки.
  
  Я снова покачал головой, показывая.
  
  Он уставился на меня, затем снова посмотрел на мои бумаги, его руки дрожали, трещина на большом пальце большого пальца была покрыта грязью.
  
  Поезд стоял в ожидании, черный, ржавый барьер на западе, рельсы под ним сияли, горы мусора между ними были засыпаны снегом, едкий запах экскрементов доносился оттуда, где было сброшено содержимое туалета. Небо над головой было темным, набухшим от будущего снега, единственный свет в нем был электрическим, заряженным неизрасходованной силой.
  
  Часы на стене платформы показывали полдень.
  
  Офицер снова встряхнул мои бумаги огромной оголенной рукой, ткнув указательным пальцем имя в верхней части. Беринов, Дмитрий Станислав. Затем он ударил меня в грудь. 'Ты?'
  
  Я кивнул. Я попросил Митци оформить бумаги с поддельными подписями мирового судьи и секретаря суда, а также официальные печати и франкиры. Я вписал свое имя позже заглавными буквами. Обвинение, по которому были осуждены Беринов, Дмитрий Станислав, было квалифицировано как убийство.
  
  «Где твой эскорт?» - снова спросил меня офицер, указывая на одного из милиционеров, стоящих напротив поезда с перекинутой винтовкой.
  
  Я выглядел сбитым с толку. Я выбрала акт глухонемых, чтобы избежать лишних вопросов. Это было не что иное, как погоня скота, чего я ожидал, но бюрократия, тем не менее, все равно будет заниматься делами, а бумаги остаются бумагами. Он, этот огромный рыжеволосый мужчина, чрезвычайно волновался, что меня неправильно представил ему конвой, назначенный судебным приставом. Это было похоже на наблюдение за манерами за столом на буйволе.
  
  'Ком!' Он взял перо и окунул его в покрытую коркой чернильницу, поцарапав подпись внизу листа. Его письменный стол представлял собой упаковочный ящик, в котором, судя по трафарету, когда-то находилась канализационная арматура Смоленского завода сантехники №3. 'Вон там!'
  
  Я постучал по бумагам и вопросительно посмотрел.
  
  'Какие? Нет, я оставлю себе это. Вон там!'
  
  Двое полицейских вышли вперед, чтобы провести меня к скоплению заключенных у передней части поезда, и я услышал металлическое эхо хлопнувшей позади меня последней из множества дверей. Я слушал их все утро, в первый раз, когда я вышел из отеля в одежде железнодорожника, которую изначально предоставил Легге, в комплекте с тяжелой изъеденной молью каракулью и ботинками из свиной кожи, пальто из толстого шерстяного войлока. , стойкий даже против сибирского холода. Второй раз я услышал, как хлопнула дверь, когда я сел в такси и велел водителю отвезти меня на станцию ​​Горького на юго-востоке города. Третий раз, конечно, был, когда я приехал сюда и полчаса просидел на одной из скамеек снаружи, снова перебирая все это, рассматривая несколько неэффективных альтернатив и придумая один и тот же ответ, всегда один и тот же ответ. : это был единственный шанс привезти Балалайку домой.
  
  Затем я взял свою спортивную сумку и вошел на станцию, и эта дверь тоже хлопнула, и нервы замерцали, как ледяная молния, через систему, когда я достиг точки невозврата.
  
  - Есть сигарета?
  
  Рядом со мной худой мужчина, когда мы стояли вместе, на его лице были слезы от холода, пятидневная щетина.
  
  «Я не курю».
  
  Он отвернулся.
  
  «Гулянка», - говорилось на обветренной доске в задней части поезда, «вымытые временем» буквы и плывущий поток.
  
  Как только он окажется там, сказала мне Митци, ты больше его не увидишь. Из Гулянки никто никогда не выходит.
  
  
  Проволочная сетка в полумиле протянулась, как мерцающая сеть, по скалам, с фризом из изогнутых лезвий, блестящих, как ятаганы, в свете прожекторов, за ними скала, массив отвесной скалы, возвышающийся на тысячу футов на фоне арктическое ночное небо, ворота, распахивающиеся на визжащих петлях, их бревна тряслись, когда между ними грохотал огромный локомотив, пар затуманивался от света, и теперь крик стайки собак, натягивающих поводки проводников, их волчьи силуэты встали дыбом. рядом с каретами охранники, стоящие за ними в рядах, закинутые винтовки, и наконец свистки, раздача выкрикиваемых приказов, захлопывающиеся двери.
  
  Мы шли - шли - к дублю, наши рюкзаки стучали, наши ботинки скользили по мерзлой земле, наше дымящееся дыхание уносилось ветром, доносившимся с Северного Ледовитого океана.
  
  По бокам холмы расколотых скал, обнаженные грани которых просвечивают сквозь сугробы снега; горные вышки, инструменты, краны, ящики, тележки на одной линии, заваленные блестящей рудой, лесной склад, уложенный балками, столбами, подпорками, обшивкой; а затем хижины, идущие блоками на полпути к массиву, с темными окнами.
  
  'Вон там!'
  
  Сапоги шаркали, плечи упирались в стены; шумное вздрагивание легких, когда мы стояли, переводя дыхание после бегового марша.
  
  «Не собирайся! По одному, ты, блядь, не слушаешь? Еще одна вспышка от камеры на другом конце офиса.
  
  Мужчина упал, ударившись головой об угол стола, его меховая шапка соскользнула, обнажив пряди седеющих волос. «Вытащите его отсюда!»
  
  «Ты, следующий!» Он выудил мои бумаги, пока я выступал вперед. «Беринов, Дмитрий Станислав - это ты?»
  
  'Да.'
  
  «Да, офицер!»
  
  «Да, офицер».
  
  Его глаза выпучены в тени остроконечной кепки, вены разбиты окровавленной паутиной на лице, бутылка водки на столе, наполовину пустая. 'Какую работу вы делали?'
  
  - Я был клерком, офицер.
  
  - Значит, ты умеешь читать и писать?
  
  «Да, офицер».
  
  Мои бумаги дрожали в его руках, пока он продолжал их сканировать. 'Что еще? Какую еще работу вы делали? '
  
  «Немного мерчендайзинга».
  
  Его голова дернулась. - Вы были в мафии?
  
  «На краю».
  
  «Вы зарабатываете много денег?»
  
  «Мне было удобно».
  
  Внезапный рев смеха, слюна блеснула на его щетинистом подбородке. «Были ли вы сейчас! Тогда ты найдешь здесь небольшую гребаную разницу, мой друг. Сколько вы взяли с собой?
  
  «Нормативная сумма».
  
  'Вы уверены?'
  
  «Да, офицер». Проходя мимо, нас дважды обыскивали.
  
  Он снова посмотрел вниз. - Нам здесь сейчас клерк бесполезен. Если нам понадобится еще один, я пришлю за вами. Он что-то нацарапал на бумаге красным. «А пока посмотри, как тебе нравятся шахты».
  
  'Могу я задать вопрос?'
  
  'Ты можешь попробовать.'
  
  «Здесь есть мой друг, Мариус Антанов. Вы можете сказать мне, в какой он хижине?
  
  'Не твое дело. Это конфиденциальная информация, и мы уважаем ее конфиденциальность, понимаете? Никаких имен, никаких тренировок. А теперь иди туда.
  
  'Ты! Тогда пошли!'
  
  Охранник затолкал меня между рваными желтыми лентами. 'Не двигайтесь!'
  
  Камера вспыхнула.
  
  «Хорошо, иди туда. Борис! Еще один на девятую хижину - у тебя есть место?
  
  «Нет, но я возьму его. Он может спать на полу ».
  
  
  Мои часы остановились, но я решил, что это было через три или четыре часа после полуночи. Сон был тяжелым: впервые за пять дней пол перестал раскачиваться. Пробираясь через Урал, а затем на север и восток через степи и в горы Сибирской возвышенности, нашей главной заботой было не допустить замерзания: когда нас гнали через смотровые кабинеты, было уже дюжина случаев обморожения. . В поезде засыпать было опасно, если температура вашего тела не была адекватной; выживание зависело от минимального тиража.
  
  Это не сильно изменилось: сквозняк все еще рассекал пол из-под двери в писсуары снаружи, но я нашел какую-то газету и заблокировал по крайней мере половину ее. К тишине также было трудно привыкнуть после шума поезда, и я пролежал без сна еще час, слушая далекий предупреждающий голос, который не давал мне покоя с тех пор, как мы прибыли в лагерь.
  
  Это был первый раз, когда я пошел на невычисленный риск во время миссии, и теперь я знал, почему эта идея всегда пугала меня: расчетным риском, когда вы знаете большую часть данных, большинство опасностей и шансы на побег. , вы можете в какой-то мере контролировать операцию. Без этого вы слепо окунетесь в лабиринт, и да смилостивится над вами Бог.
  
  Я был уверен, что никогда не сделаю этого, как бы горячо ни выполнялась миссия, как бы ни была острая необходимость, единственное, чему я, как опытный профессионал, никогда бы не стал подвергаться из-за его смертельной угрозы для выживания.
  
  Неисчислимый риск.
  
  Моя вина. Но оставайся, будь нежным со мной, мой добрый друг, помоги мне, ибо безумие любого рода может постигнуть любого человека в любое время.
  
  Наконец наступил сон из сумрачной ночной тишины, нарушаемой только далеким войом волков по снегу.
  
  18: КОСТИ
  
  'Как твое имя?'
  
  Я спрятал свои запасные рукавицы в пустой оранжевый ящик вместе с остальными вещами. Ящик был моим шкафчиком, прибитым к стене над койкой.
  
  Я оглянулся. «Беринов».
  
  «Беринов». Он сказал это медленно, придавая этому саркастический оттенок, как если бы я сказал, что это Наполеон. - Это единственное имя, которое у тебя есть?
  
  Это был крупный мужчина с покатым лбом и глазами, утопающими в сморщенной плоти, и заячьей губой, искривившей его рот. Остальные мужчины собрались в хижине, получая все возможное от умирающей печи. Был вечер, пора отдыхать.
  
  «Это единственное имя, - сказал я здоровяку, - я даю тебе имя».
  
  - А почему это сейчас?
  
  На стене у ящика был крюк, сделанный из согнутого стержня, но мы никогда не снимали пальто, пока не были готовы ко сну. Они взяли тот, который я носил вчера при регистрации, и выдали мне нормативный выпуск с широкими полосами на нем; на нем не было подкладки, но он был толстым и не пропускал большую часть холода.
  
  «Шлюха», - сказал здоровяк. 'Я задал тебе вопрос.' Некоторые из мужчин повернулись посмотреть. Они видели это раньше, сами были жертвами этого, вероятно, старого пота и нового распорядка вербовки. Это был мой второй день в Гулянке.
  
  «Ты у меня на койке», - сказал я ему. 'Ты можешь уйти.'
  
  «Я в твоем, что?»
  
  Я прошел мимо него, чтобы приблизиться к плите, но он остановил меня толчком руки. «Вы говорите мне, что я могу сделать?» Симулирует полное неверие, не очень хороший актер. От него пахло потом и несвежим пивом.
  
  'Как тебя зовут?' Я спросил его.
  
  «Не твое дело, шлюха».
  
  - Хорошо, тогда давайте называть тебя Микки Маус. У тебя только одна маленькая проблема, Микки. Вы полны дерьма ». Я хотел положить этому конец, пока мне не стало скучно, и был только один способ сделать это.
  
  'Скажи это снова?' Качал головой, как будто действительно ничего не слышал.
  
  «Я сказал, что ты полон дерьма».
  
  Его глаза заблестели, и он откинул свой правый локоть, сжав кулак, и я оглядел всю открытую целевую область и выбрал руку с мечом в правую сонную артерию, потому что он оставлял для этого достаточно времени, и когда он упал Я вонзил палец в лопатчатый нерв и раздался крик, который заполнил хижину, снова вогнал его, получил еще один и остановился прямо здесь, потому что не хотел, чтобы его рвало, всегда есть риск с этим ударом из-за боль.
  
  - Святой Христос, - приглушенным голосом сказал кто-то из-за печи. Я предположил, что никто раньше не подавлял большого человека.
  
  Он катался по доскам, держась руками за челюсть и закрыв глаза.
  
  «Микки, - сказал я, - ты мне на пути». Он не ответил, вполне возможно, не смог, поэтому я легким ударом по срединному нерву на его руке разбудил его. - Микки, у тебя есть три секунды. Если нужно, ползи, но уходи. Один.'
  
  Теперь он стонал, но я знала, что он слышит.
  
  Некоторые собаки голосили снаружи, услышав крики.
  
  'Два.'
  
  Я надеялся, что один из охранников не войдет.
  
  'Три.'
  
  Но он понял сообщение, теперь он полз, его большие мозолистые руки тянулись вперед и волочили за собой его тело. Он мог бы хотя бы попытаться встать, ради бога, хотя бы устроить представление.
  
  Я проследил, чтобы он продолжал двигаться, затем подошел к плите, где двое или трое мужчин дали мне место.
  
  «Господи, - сказал один из них, - ты знаешь, кто он?»
  
  'Конечно. Микки Маус.'
  
  
  - Не могли бы вы научить меня этому?
  
  Я снова взмахнул киркой, сбил камни, пробираясь по жилке.
  
  - Могу я вас чему научить?
  
  Он был молод, не старше двадцати, легким телом, сгорбленным, защищающимся; Я заметил, как он шел, опустив голову, поглядывал из стороны в сторону, как будто ожидал неприятностей. «Что ты сделал с Градовым».
  
  'Кто он?'
  
  «Здоровяк в хижине».
  
  'Ой. Как тебя зовут, сынок?
  
  «Бабичев».
  
  'Христианское имя.'
  
  'Алекс.'
  
  Он остановил работу, уделял мне все свое внимание, и я взглянул вдоль ямы на охранника. «Продолжай работать, Алекс», - сказал я, снова повернул кирку и поймал блеск никеля.
  
  'Ага.' Он тоже заметил изменение в вене. «Вы попали, - сказал он.
  
  'Похоже на то. Почему вы хотите, чтобы я учил вас подобным вещам?
  
  «Меня придирают. Тебе известно?' Он повернулся ко мне лицом, его щеки были защипы от погоды, холода, горя, его глаза постоянно дрогнули. «Здесь нет женщин».
  
  - Вы не пробовали себя защитить?
  
  Он взмахнул киркой. «Вы не понимаете. Я не большой парень ».
  
  «Но у тебя есть мускулы».
  
  'Да, конечно. Да, я пробовал немного ударить, но им это нравится, им нравится, когда я борюсь, понимаете? Они приходят ко мне по двое, понимаете, иногда и больше. Вы не знаете, на что это похоже ».
  
  Я достал сковороды с тележки, и мы начали вбивать железные клинья в жилу. «Хорошо, - сказал я, - я дам вам одну или две основы. Но это не то, что можно понять за пять минут ».
  
  С быстрым дрожащим смехом: «Хорошо, но у нас есть больше пяти минут в этом месте, верно? Остальная часть нашей жизни.
  
  
  К третьему дню я узнал больше о Гулянке.
  
  Армированное стальное ограждение высотой двенадцать футов с изогнутым внутрь ятаганским фризом было прикручено к скальной поверхности массива железными полосами толщиной в полдюйма; Сама скала была отвесной и освещенной ночью. Тридцать обученных на войне сторожевых собак питбулей могли быть выпущены их проводниками в течение секунды с помощью быстродействующих защелок, и они понимали команду убивать; их кормили минимальным рационом, чтобы поддерживать их в хорошей форме для охоты, а основным продуктом их питания было свежее красное мясо коз, выращенных рядом с лагерем. Ворота под огромной аркой, куда заходили поезда, обычно охраняли собаки и часовые, но в любом случае они были непроходимыми и снабжены болтами длиной в фут и диаметром в один дюйм. Когда проезжал поезд с припасами или пленными и увозил никель и отходы, охранников утраивали и вооружали китайскими штурмовыми винтовками, и каждый обитатель лагеря был заключен в отдельные помещения до тех пор, пока поезд не ушел и ворота снова не заперли.
  
  Ночью основные прожекторы мощностью в тысячу ватт питались током от трех огромных стационарных дизелей, которые работали с шести утра до полуночи, когда паводки были выключены, оставляя габаритные огни вдоль дорожек и вокруг зданий. Круглосуточно дежурил меняющийся список из пятидесяти охранников. Доступ в большинство зданий за пределами хижины был закрыт, но заключенные могли пройти вдоль забора, если хотели, и посмотреть сквозь него.
  
  Большая часть припасов для поддержания жизни 700 человек прибыла поездом из Хатанги по реке от устья, впадающего в Северный Ледовитый океан, но коротким летом в лагере выращивали несколько культур, в основном кукурузу и картофель.
  
  Из Гулянки ни разу не выпускали заключенных: их привозили сюда все без исключения для отбывания пожизненного заключения. Когда они умирали - редко старше среднего возраста - их тела отправляли поездом к родственникам, если они могли позволить себе оплату в один миллион рублей за эту услугу. Чаще всего их хоронили здесь вне проволоки, ничем не отмечая их могилу. В лагере было два священника, католик и русский православный, но половину времени они были пьяны, скованы дровяной печью и бесплатным пайком водки и журналов из Москвы для чтения.
  
  Остальное большую часть года было снегом. Его переносили с берега ураганным ветром, чтобы дрейфовать и наваливаться на забор и между деревянными хижинами, иногда выводя экипажи из шахт, чтобы расчистить через них аварийные трапы. Летом в хорошие дни светило солнце, и можно было снять пальто, капюшоны, шарфы и рукавицы, а иногда даже обнажить руки, чтобы почувствовать тепло.
  
  Зимой, которая длилась с сентября по май, над лагерем нависал дым от древесины в постоянном тумане, за исключением тех случаев, когда ветер рассеивал его на день или два. Половина сокамерников страдала заболеванием легких, и эмфизема была обычным явлением, главной причиной смерти.
  
  За пределами лагеря были только горы и снег, а по ночам обширная тишина скрывала, а затем открывала, когда ветер переменился, голоса волков.
  
  
  «Они их мясом кормят, - сказал мне Игорь. «Чтобы держать их рядом с лагерем».
  
  - Вы имеете в виду, что люди убегают?
  
  Он бросил на меня свой молочный глаз, его огромный нож остановил работу на стойке ямы. Сегодня снег был слишком сильным, чтобы экипажи могли добраться до шахт, и нас отправили в лесной цех. Игорь был одним из немногих стареющих сокамерников, которых я здесь видел, но ему не давали легких обязанностей: он был корявым, как дуб, с голосом, исходящим из бочки, и за это я уважал его как выжившего.
  
  'Побег? Ну да, но не слишком часто. В прошлом году был персонаж, который попробовал это, однажды ночью прохрипел охранника, а на следующий день надел форму, вышел с горняком и зарылся в снег до вечера - так можно согреться, если хорошо закутаться. вверх. Затем в ту же ночь мы услышали вой волков, на этот раз настоящий хор, и поисковая группа вышла и нашла на костях несколько обрывков этого бедняги ». Он снова взялся за нож. - Там большая стая, их двадцать или тридцать с огромным доминирующим самцом. Думаешь, через провод нужно пройти? Попробуй пройти через волков. Вот почему они их кормят, поэтому они всегда рядом ».
  
  Я закончил шест и начал делать другой. Древесина была выдержанной, пахла сосной, щепки уходили под ножом чистыми. Охранник находился на другом конце сарая возле двери, вне пределов слышимости, если мы будем говорить тихо.
  
  «Были ли другие попытки?»
  
  'Сбежать?'
  
  'Да.'
  
  'Некоторые. Здесь люди заболевают проволочной лихорадкой. Иногда они бегают к забору, крича головой. Это новые, пробыли здесь всего несколько недель. Мог бы тебя догнать - никогда не знаешь, что будешь делать, первые недели, никогда не узнаешь себя, пока Гулянка не доберется до тебя. У них, как и у лихорадки, на время помещается особая охрана, потому что после этого они пытаются сбежать. Вы заинтересованы в побеге? Скажи «нет», и будешь лежать в зубах ». Он повернул голову, чтобы проверить охранника, затем снова посмотрел на меня. «Как бы ты сказал, самый простой способ выбраться из этого места?»
  
  'Поезд.'
  
  'Верно. Это вроде очевидно, не так ли? У нас был персонаж, который попробовал это. Он был богатым человеком, еще в городе, в банде, звали Нязов, я его хорошо знал, он был в моей хижине ». «Городом» была Москва. Все говорили о «городе», сияющем рае в конце железнодорожной линии. Он подкупил охранника, который вел перекличку. Расскажите вам что - то - прежде чем они пусть поезд пройти через эти ворота , мы все приуроченных к четверти , а затем рулон называется, и если только один из нас из шести или семи сотен не ответил на его имя - не видно , чтобы ответить его имя - охота началась, и пока он не найдет, они не откроют свои ворота. Вы знаете полковника Каленцова? Комендант? Он руководит здесь уже двадцать лет и гордится тем, что за последние двадцать лет никто так и не покинул Гулянку ». Пожав плечами: «Но он неплохой шкипер, к водке никогда не прикасается, никогда ...»
  
  «Что случилось с человеком, который пытался выйти из поезда?»
  
  Молочный глаз Игоря снова смотрел на меня. 'Я вам скажу. Как я уже сказал, он подкупил охранника, чтобы он не пропал без вести. Потом он взял откуда-то гражданское пальто и пошел к воротам с целой пачкой официальных бумаг в руке. Все свитки сообщали о каждом мужчине, находившемся в его хижине, поэтому они пропустили поезд. Ну, этот персонаж, Нязов, ходил туда-сюда, раздавая эти бумаги - я видел одну из них позже, они были просто копиями нового распорядка дня. он украл из уборной ». Он сколотил сосновые стружки и выбросил их в мусорное ведро. «Потом поезд набрал обороты и покатился, и вы знаете, что сделал этот персонаж? Он знал, что было бы глупо просто взбираться на борт, поэтому подождал, пока не решит, что никто не смотрит, и нырнул под воду. Думаю, идея заключалась в том, чтобы держаться за распорки и найти достаточно места, чтобы вклиниться в поездку ».
  
  Он снова остановился на минуту, и охранник крикнул ему. - Тогда вперед!
  
  «Трахни себя», - пробормотал Игорь себе под нос и снова ударил огромным лезвием, чтобы получился идеальный разрез. Но он оторвался, бедный старый Нязов, не мог продержаться больше пары минут, потерял хватку. Они слышали его крик, сказал мне потом один из охранников, когда он упал под колеса. Они принесли две половины его тела обратно в лагерь, запихнули их в ящик и отнесли на кладбище. На следующее утро во время всеобщей переклички мы получили все подробности от коменданта, который сказал нам воспринимать это как предупреждение о том, что происходит, когда люди пытаются сбежать. Конечно, он был не в своем уме, Нязов, потому что был ноябрь, и даже если бы ему удалось продержаться под этим поездом больше нескольких миль, он был бы найден в один прекрасный день жестким, как кровавый. сосулька, все еще здесь. Эти поезда едут со скоростью семьдесят миль в час, так что, по-вашему, вызывает охлаждение ветром, когда для начала температура на пятьдесят ниже? В своем кровавом уме ». Большое лезвие надрезало и отошло, оставив идеальный конус. «Хотите узнать, как выбраться из Гулянки? Это легко, и кое-кто это сделал. Возьми веревку, перекини ее через балку и выбей ящик ».
  
  
  «Хорошо, это рука с мечом. Ладонь плоская, пальцы сжаты вместе, большой палец на одной линии с указательным пальцем, а не согнут, иначе вы уменьшите мышечное напряжение ».
  
  Он смотрел на меня, Алекс, пристально глядя в тусклый свет. Мы были в прачечной, уходили последними. Запах мыла, мочи, табачного дыма, ночной запах, утренний запах.
  
  - Ты правша?
  
  'Ага.'
  
  «Хорошо, удар такой, и обычная цель - шея. Это для оглушения, если ударить по сонной артерии справа. Вот здесь. Вы будете убивать, только если примените огромную силу в этот момент - рука с мечом обычно не используется для убийства. Ты холодный?'
  
  'Немного.'
  
  Ему всегда было холодно; по большей части это был страх. «Размахивай руками, но продолжай смотреть. Это кулак-молот. Вы можете использовать его для нисходящего блока или нацеливаться им на голову, локоть, пах или колено, в зависимости от ситуации. Проблема с рукой с мечом и кулаком-молотом заключается в том, что вам нужно сначала оттолкнуться, чтобы получить импульс, а это занимает много времени, по крайней мере, две секунды, и если ваш противник будет быстрым, он войдет первым. Но не стоит недооценивать их как оружие - они могут нанести значительный урон ».
  
  Ветер поднимался с севера, с Арктики, пересекал вершину массива и, изгибаясь вниз, пересекал лагерь, шелестя бумагой и хлопая дверьми. Еще одна метель, как сказал нам Игорь, прошлой ночью закончилась ничем.
  
  'Становится теплее?'
  
  'Немного.'
  
  «Продолжайте раскачиваться. Это половина кулака, и на вид она невелика, но она используется в основном для убийства. Это эффективно, потому что костяшки пальцев образуют лезвие, и вы можете наносить удар от бедра, не тратя время на оттягивание назад - вы окажетесь там раньше, чем ваш противник узнает об этом. Перестань качать минутку и попробуй. Нет, пальцы плотно, очень крепко, сильное напряжение в тот момент, когда вы входите, большой палец прижат к кончику первого пальца - нет, крепко, вот и все. Вы можете практиковать ручную установку всякий раз, когда у вас есть возможность, последнее время в постели - хорошее времяпрепровождение. Тренируйте мышцы - они к этому не привыкли ».
  
  - Ручной набор?
  
  «Форма, которую вы с ней создаете. Это набор рук для полукулака, который мы сейчас формируем. Хорошо, но крепче, крепче. Хорошо, теперь это зона убийства, лучшая цель для полукулака, на убийство уходит две секунды, если вы достаточно хороши. Но если вы имеете в виду , чтобы убить, не тяни удар, пойти на это. И постарайтесь убедиться, что у вас есть свидетели, которые могут сказать, что это было в порядке самообороны.
  
  - Это убьет Градова? Его молодые глаза были благоговейными.
  
  Мужчина с заячьей губой. «Когда ваши мышцы наберут силу, да. Но это займет у вас несколько месяцев, целая куча секретных тренировок ».
  
  На медленном вздохе: «Градов».
  
  'Кто угодно. Но послушайте, вам не нужно убивать людей, чтобы они поняли, что вы не пустяк. Охладите их одним или двумя ударами и дайте им подумать об этом ».
  
  Снежинки покрывали черное оконное стекло, а ветер завывал под дверью.
  
  'Ты мне покажешь -'
  
  'Не этой ночью. Может быть завтра. Но вы можете начать практиковать прямо сейчас, в постели. Привести эти мышцы в форму - это полдела ». Я обнял его. «Как долго ты принимаешь такие вещи, Алекс?»
  
  «Это что-то вроде ... о. Два года. С тех пор, как я здесь.
  
  - Послушайте, я знаю, что трудно сказать, но подождите еще два месяца, может, три. Самое опасное, что вы можете сделать, - это начать наносить ответный удар, прежде чем у вас будет сила и правильные ходы - они остановят вас, и вам будет еще хуже. А теперь пошли, пока мы не замерзли здесь до смерти.
  
  
  Позже, после полуночи, когда погасли основные прожекторы, я вышел из хижины и стал пробираться между сугробами, не торопясь, потратив час или больше, наблюдая за стражниками, которые прятались под карнизом, ища обходные пути к избегайте их и избегайте габаритных огней, поскольку новый снег кружится мимо моего лица на усиливающемся ветре. Затем я добрался до целевого здания.
  
  Это был стандартный цилиндровый замок, и я вставил ключ, моя собственная версия, сделанная из открывашки для сардин, согнутой под прямым углом и приплюснутой с одного конца, нащупал тумблеры, проверил их сопротивление, нашел нужное давление, повернул ключ, заставив их вернуться, а затем повернув ручку, взломав дверь.
  
  Потому что изначально мне приходилось делать одно, несмотря на охрану, часовых, пулеметные посты, проволоку и волков.
  
  Держите балалайку в движении.
  
  19: ФОНАРЬ
  
  За прилавком в так называемой уборной царил беспорядок, картонные коробки с папками из картона под разными углами пересекали пол и громоздились по стене, три пустые бутылки из-под водки все еще стояли там, где они были брошены среди картонных сигарет, пять или шесть пар. снежных сапог, теснившихся у двери сзади, с лежащей на них толстой плеткой из сыромятной кожи, кончик плети изношен от долгого использования, а костяная рукоятка изношена до блеска слоновой кости, неприятно дразня нервы.
  
  Здесь было холодно, но и все: не замерзало, пальцы чувствовались, в пузатой печке еще остались теплые угли. Я держал маленькую пластиковую лампу низко - занавесок не было. Как рассказал мне Алекс, лампа однажды была на велосипеде, частично это была динамо-машина, и ему удалось спрятать ее, когда он прибыл в Гулянку, и охрана проверила его вещи; каждый день он тайно крутил колесо динамо-машины, чтобы лампа оставалась заряженной; Единственным источником света, который нам здесь разрешили, была коробка спичек.
  
  Антанов, Мариус.
  
  Сложность заключалась в том, чтобы оставить файлы в том виде, в каком я их нашел: они не были расположены в каком-то определенном порядке. Например, на одной из этикеток было написано от «А» до «К», но эта ячейка относилась к обязанностям охраны. В досье от А до К рядом с ним речь идет о заключенных пятой хижины, от Аркадия до Бакара, и никакого Антанова между ними. Там было, я бы сказал, тридцать или сорок файлов.
  
  Полночь плюс пятьдесят на настенных часах, невозможно узнать, приходил ли часовой проверить, и если да, то как часто. Ухоженная комната была нервным центром лагеря, и поэтому теперь для меня это отчетливый красный сектор.
  
  Мистер Кродер? Еще один сигнал красного сектора для Балалайки только что пришел из Москвы.
  
  Шутка, конечно: прошло восемь дней с тех пор, как Ферриса приказали покинуть поле, и к этому моменту свет за доской должен был быть выключен, либо это, либо новая миссия уже была создана там с данными, поступающими от директора. в Алжире, Багдаде или Пекине, в то время как г-н Кродер заперся в своем панцире из закаленной стали, чтобы подумать, подавать ли ему в отставку или нет, как много вины испытывать за маленького хорька, которого он оставил бегать кругами по снегу, или же он мог удержать паутинную надежду на последний прорыв миссии за одиннадцатый час, зная, как и он, слепое упорство упомянутого хорька, когда пасть невзгод открылась из теней лабиринта.
  
  Теперь это меня не беспокоило. Лондон может попасть прямо в ад.
  
  МОСКВА. На прошлой неделе доставили поездом из «города»: три тонны консервов, двенадцать пар новых ботинок, полевой телефон, две рации, три дюжины полотенец, двести футов однодюймовой веревки и сто футов полудюйма. шнур, десять наручников, десять цепных кандалов, четыре сосновых гроба, шесть ящиков водки.
  
  Вчера я видел двух мужчин, которые входили в обеденный зал со скованными ногами, с выбритыми головами и без зимних курток, просто в брюках и футболках; они посинели от холода. В таком месте будут самые разные наказания.
  
  Ветер стонал под дверью, присыпая снегом голые доски. Где-то над слоем шторма была полная луна на высоте двух диаметров от горизонта, и из окна свет был жутким, а черные снежинки вырисовывались на фоне восточного неба.
  
  Голоса, и я выключил лампу и замер.
  
  Голоса или ветер, или голос в ветре.
  
  Луч света двигался туда, исследуя одну из дорожек, которые были расчищены ранее, две темные фигуры позади него с лицами, освещенными задним светом. Поворачивая налево, поворачивая направо, возвращаясь, луч пронзает дверь хижины - штаба коменданта - и снова и снова движется вперед, возвращаясь по параллельной дорожке, идя сюда, пока я спустился за кабинет, ожидая, голоса там разрывается ветром, но теперь громче.
  
  И что, если бы эти люди вошли сюда, можно было бы сказать? Была запланирована немедленная репетиция.
  
  Я искал своего друга в файлах.
  
  Кто вас сюда впустил?
  
  Никто.
  
  У тебя нет разрешения находиться здесь?
  
  Нет.
  
  Вы имеете в виду, что вы взломали?
  
  Я взломал замок.
  
  Разве это не взлом?
  
  Я так полагаю. Но -
  
  Боже мой, у тебя беда! Руки держите за спину.
  
  Щелкните.
  
  Луч лампы то заливал окно, то трещины в двери, мерцая по снежной пудре на полу и позолочая его.
  
  Ждал.
  
  «Я сказал ему, что не буду выполнять за него еще одну долбаную сторожевую службу, пока он не заплатит мне в последний раз».
  
  «Может, у него нет денег».
  
  « Черт, тогда это его проблема, а не моя».
  
  Стук их сапог по дорожке, звук стихает.
  
  Внутри организма пульс участился, пульсировал в висках, и я дал ему пару минут, чтобы он успокоился. Меня беспокоила не идея ответить на несколько вопросов, наручники или мысль о кнуте из сыромятной кожи. Вот в чем было беспокойство: если я уйду отсюда сегодня вечером, не найдя Антанова в файлах, другого шанса не будет.
  
  Таким образом, время совершенно очевидно. Я не могу позволить, чтобы меня поймали здесь до того, как я закончу. Держите одну вещь и одну только в пределах третьего глаза.
  
  Мариус Антанов - ключ к балалайке. Хижина девятнадцать. Абель, Акер, Авоник.
  
  Через полчаса я покрутил динамо-колесо, пробежал им по краю деревянной стойки в течение трех минут, снова включил лампу, и она стала ярче.
  
  В 01:17 я был среди ящиков, сложенных у стены, снимая верхний, вспоминая угол, под которым он был там установлен.
  
  ИНЦИДЕНТЫ, 1994-1996 годы. Попытки побега: подробности. Смерть из-за попытки побега: Внутри лагеря. Подробности. Вне лагеря (волки). Наказания за 1) неповиновение,
  
  2) Отключение света, 3) Нападения на других заключенных, 4) Нападения на охранников. Подробности. Наказания: 1) Снежная уборка на 20 часов с 2-мя перерывами по 15 минут, твердый паек. 2) Бичевание (12 ударов). 3) Кандалы, бритая голова, 6 дней. 4) Одиночное заключение от 3 до 30 суток.
  
  Ветер стонал под дверью.
  
  В 01:48: хижина пятнадцать. Пустой. В 02:13 : хижина семнадцать. Пустой. В 02:39 : хижина девятнадцать. Пустой. В 03:21 : хижина двадцать два. Последний.
  
  Беречев, Булгарин, нет пятерок. Нет Антанова в списке присутствующих, нет Антанова в списке отсутствующих, пропавших без вести или умерших.
  
  На самом деле, Наталья , МВД послало отряд арестовать моего брата, когда он однажды ночью выходил из кафе на Кольце. На следующий день ему были предъявлены обвинения, он был признан виновным в убийстве судьи и приговорен к пожизненному заключению в Гулянке.
  
  Я не ослышался. Гулянка входила в тройку самых громких колоний в Сибири, выделенных специально для пожизненного заключения без малейшей возможности освобождения.
  
  Значит, Антанова куда-то отправили? К одному из двух других?
  
  Матерь Божья.
  
  Я должен был проверить.
  
  Мне следовало попросить Мици Пятилову подтвердить это для меня в ее офисе. Если бы у меня был директор на местах, у меня было бы время подумать, составить тщательные планы, структурировать действия. Но я бы сошел с блоками слишком кровавыми быстро, желая совершить прорыв и сигнал Лондон и получить Ferris назад , чтобы помочь мне поставить выкурить и голова Sakkas прежде , чем он мог бы послать свою армию, связать всю миссию и довести Балалайку дом для аплодисментов толпы и танцев на улицах, пока не стало слишком поздно что-либо делать в качестве руководителя-одинокого волка без местного руководства, без группы поддержки и без сигналов, без инструкций через Челтнем, выполняя миссию с головой отрезать, finis, finito, конец строки.
  
  Моя вина.
  
  Стоны под дверью, сильный ветер с Арктики, сметающий лед и перекатывающий посеребренные гребни через океан под падающей луной, достигая берега, суши и горного массива, швыряя волну снега через лагерь и вместе с ним. такая сила сейчас, что хлопья слышно ударяют в окно, когда я стоял неподвижно, насколько важна жизнь, насколько важна судьба этого маленького существа, пойманного в водоворот такой ночи, скованного своим затруднительным положением и неспособного даже двигаться, когда он узнает, доведен до истины, чтобы услышать похоронный звон своих грандиозных амбиций?
  
  Немного.
  
  Тем не менее, мы должны стремиться, должны ли мы бунтовать, мой хороший друг, играть в эту игру любой ценой? Что еще мы можем сделать, когда нам бросают кровавый мяч?
  
  Гулянка. Она сказала « Гулянка», и совершенно ясно.
  
  Так что, если бы они отправили Мариуса Антанова в один из других лагерей, это было сделано без ее ведома, возможно, намеренно, чтобы он никогда не получил ее писем, посылок с утешением, ее любви, ее поддержки. Такой человек, как Саккас, придумал бы, устроил бы это. Или просто за кулисами было принято какое-то официальное решение: «Гулянка» уже вышла за пределы установленной мощности, как вчера сказал мне Игорь, и скопление людей вызвало жалобы от некоторых сотрудников. И опять же, Наталья Антанова не знала, не была проинформирована властями - почему она должна быть? Ее брат был брошен на помойку в северной Сибири, и о нем больше не было никакой информации.
  
  Так что взгляните правде в глаза.
  
  Чтобы узнать, в какой лагерь на самом деле был отправлен Антанов, мне нужно было сначала выбраться из этого, добраться до Москвы, увидеть Митци и начать все сначала. Легко сказать. Хотите узнать, как выбраться из Гулянки? Игорь, его большой нож строгает опору. Возьмите веревку, перекиньте ее через балку и отбейте ящик.
  
  Хижина раскачивалась на ветру, и где-то на крыше хлопал рыхлый кусок просмоленной ткани, раздражая нервы, когда я стоял неподвижно, размышляя, позволяя подсознанию играть в том покое, которое оно могло найти, пока я терпеливо ждал окончательное считывание.
  
  Сознательное дело: смотрите в окно; часовые скоро вернутся в эту область или, возможно, новые, после незапланированной смены караула из-за метели. Повторите еще раз, что я скажу, если бы кто-нибудь сюда вошел, приукрашивайте это. Помните, что, несмотря на риск простоять какое-то время на улице, чтобы снова запереть дверь самодельным ключом, примите это: он должен быть заперт, на случай, если я натолкнусь на часового на обратном пути в хижину, и они начнут действовать. складываем два и два вместе утром.
  
  Терпел, будьте терпеливы, позвольте бесконечно тонким процессам подсознания консультироваться с Высшим Я и искать ответы, в то время как в переднем мозгу мысли кружили в ярком свете логики ... Даже если я пытался выбраться из этого места, были охранники , ружья, собаки, проволока, волки ... там большая стая, их тридцать или сорок с огромным доминирующим самцом. Думаешь, через провод нужно пройти? Попробуй пройти через волков. И даже если бы я мог -
  
  Зачитать.
  
  Не прорыв, но давайте посмотрим. Возможно, да, Мариуса Антанова могли отправить на Гулянку под псевдонимом, возможно, чтобы разорвать его связь с Саккасом. Так что теперь мне нужно снова поискать в файлах имя, которое я даже не знала?
  
  Нет. Посмотри на фотографии.
  
  А теперь начнем: их шесть или семьсот. 03:32.
  
  И не просто смотрите на них: внимательно изучайте их. У нее было эльфийское лицо, Наталья, тонко вылепленное и изящное. Я бы не ожидал найти это у ее брата, хотя там могла быть такая же костная структура, такая же общая незначительность черт. Или его гены могли доминировать по отцовской линии, или он мог даже быть возвращением к более раннему поколению и выглядеть совершенно иначе, с квадратным лицом, сильно посаженным.
  
  03:35. Триста фотографий внимательно изучили, две отметили как возможные.
  
  04:49. Шторм ударил по хижине, крича теперь по проводам снаружи.
  
  Шестьсот лиц, еще два возможных, и забудьте о замирании сердца, когда холодные неопровержимые факты ломали голову: было полным выстрелом во тьму думать, что Антанов был здесь, в лагере под другим именем, и если да, шансы, что он будет похож на свою сестру, крайне малы; вы можете легче отличить людей по их походке, по тому, как они поворачивают голову, по движениям рук, по их манерам речи; камера заведомо неточная, она ограничена световым фактором и всего двумя размерами.
  
  06:12. Шестьсот семьдесят один, всего двенадцать возможных, угли в печи давно погибли, руки онемели, а ноги замерзли, уровень сахара в крови к этому времени низкий, и моя оценка шансов на успех близка к нулю.
  
  Я сдвинул последние файлы на свое место, когда голоса снова зазвучали в переулках снаружи, и луч света начал играть через двери хижин. Новый охранник появился бы в 06:00, если бы они соответствовали общепринятому распорядку, и я снова выглянул в окно из укрытия.
  
  Я не мог узнать их в меховых шапках, но один из них остановился у двери комендатуры, чтобы попробовать ручку, и мой ботинок пнул угол стойки, когда я очень быстро прошел через щель, но звука не было. вынесли наружу. Ключ был у меня в руке, когда два часовых - смена караула, да, последние не проверили дверные ручки - шли по тропинке с лучом света, качающимся через снег.
  
  Быстрее.
  
  Тумблеры упрямы, грубый ключ скользит по их поверхности, голоса снаружи теперь громче, луч света ярче, ветер завывает по проводам быстрее, тумблеры твердые, как скала, если бы этот охранник проверил дверь комендатуры он обязательно проверит это , наклоните ключ в другую сторону, наклоните и попробуйте еще раз, из этого не следует, что самодельная отмычка будет работать с обеих сторон, но продолжайте попытки, снова наклоните ее в эту сторону - голоса еще громче, кричали против ветра, когда луч качнулся в окно, а затем затопил щель под дверью, тогда воспользуйтесь последним шансом, бросьте замок и залезьте за стойку, спустился прямо , когда ручка дребезжала и дверь распахнулась, и часовые вошли сквозь сильный снегопад, хлопнули дверью и подошли к стойке.
  
  «Оставь им записку, Руди, дверь обнаружена незапертой, 06:17». Шкипер собирается обоссать бедного старого Сашу, но мы должны доложить об этом, черт побери, здесь порядочная комната, любой может просто войти.
  
  «Божья правда».
  
  Я слышал, как он отрывает простыню от блокнота и копается в ручках, его дыхание шумное, когда он не торопится, формируя слова, которые ему нужны. Присев на полу в тени, я мог видеть верх его шляпы, снег, тающий алмазными каплями на меху. Если он поднимет голову слишком высоко, моя собственная окажется в поле его зрения, на дюйм слишком далеко, на два дюйма, не более того.
  
  «Разблокировано, - спросил он, - или оставлено открытым?»
  
  'Какие? Разблокирован. Дверь не была открыта, не так ли? Есть разница. Дверь была открыта, это место уже было бы засыпано снегом ».
  
  Короткий смех. «Божья правда. Значит, разблокирован.
  
  'Верно.'
  
  Я не мог спуститься ниже, чем был, не мог повернуть голову дальше в тень, мне приходилось переждать, слушая дыхание охранника и думая о кнуте, кандалах, одиночной камере.
  
  «Давай, Руди!»
  
  «Писать - не самое лучшее для меня, ты это знаешь».
  
  «Давай посмотрим», - его ботинки стукнули по доскам.
  
  Ради всего святого, у 'Found есть "d", это не "фаун". Поставьте "д". Смотреть.'
  
  'Ой.'
  
  'Вот и все. А теперь пошли, мы задерживаем гребаный парад.
  
  На мгновение я увидел его глаза, глаза Руди, но он не смотрел вниз, а отвернулся и уронил ручку на стол. Затем их ботинки подошли к двери, и одна из их винтовок повернулась и ударилась о раму, когда они вышли на воющий ветер, и я услышал звяканье ключей снаружи, когда я замедлил дыхание, отпустил мышцы, восстанавливая нормы в системе.
  
  Я дал им десять минут, чтобы очистить территорию, а затем снова открыл дверь и обработал ее снаружи, прежде чем уйти, сделал короткие объездные пути между хижинами на обратном пути к себе, шагая через глубокий новый снегопад с именами из двенадцати апостолов Балалайки поселился в моей голове.
  
  20: ПОЛУНОЧЬ
  
  - Мариус Антанов?
  
  «Кто, я? Нет.'
  
  - Вы знаете, что кто-нибудь так себя называл?
  
  «Антанов? Не в этой хижине, нет.
  
  
  «Да, это хорошо, у тебя все в порядке. Но со всеми этими ударами нужно использовать все свое тело. Попробуй снова пятку ладонью ».
  
  «До подбородка?»
  
  - Я не против подбородка или носа. Удар по подбородку может убить, сломав позвоночник, если дать ему достаточно силы, но с половиной меньшей силы удар по носу вонзит кость в мозг, и это мгновенная смерть ».
  
  Он нанес удар, и достаточно хорошо, но, конечно, без сил.
  
  «Хорошо, теперь начни это с подушечки задней ступни и увеличивай импульс через икры, бедро, бедро и плечо, а затем руку и кисть. Сделайте движение всем телом. А если цель - нос, не целитесь в него. Нацельтесь на область за носом, внутрь черепа, нанесите удар прямо через цель в мозг, пробейте себе путь » .
  
  Он нанес три удара, утроив их силу.
  
  'Верно. Практикуйте это таким образом. При каждом ударе точно попадите в цель, но представьте, что вы проходите через нее. Сделайте себе боксерский мешок, набейте мешок мусором или гнилой картошкой, что угодно. Дайте мне еще три.
  
  Он быстро замахнулся, двигаясь с ноги. 'Вот и все. Однажды ты поправишься, Алекс.
  
  «Боже», - сказал он, его дыхание застыло в воздухе, его молодые глаза сияли, видя надежду. «Это сильный материал!»
  
  «Вы делаете ставку».
  
  Он наклонился, положив руки на колени, переводя дыхание; на такой высоте было трудно проехать. Шторм закончился, умер еще до полудня, и в лагере загремели лопаты для снега.
  
  «Дайте мне еще три», - сказал я через минуту. «На этот раз прижмись к гортани и сделай это».
  
  
  - Мариус Антанов?
  
  'Разговаривает со мной?'
  
  'Да.'
  
  Он покачал головой, вытирая пот с глаз. Мы были в шахте. «Бабичев, Даната».
  
  - Вы знаете кого-нибудь, кто называл бы себя Мариусом Антановым?
  
  'Неа. В избе четырнадцать есть Антанов, но его зовут Борис.
  
  До конца дня осталось семь.
  
  К полуночи шесть.
  
  Воздух был неподвижен, когда я последние несколько минут стоял возле хижины. Ночь была ясной, звездные поля рассыпались по бескрайнему космосу ливнем серебряной пыли, Сириус пылал на юго-востоке, Марс сиял рубином над головой.
  
  Ты должен избрать вещь, и она будет дарована тебе, и свет будет сиять на твоих путях.
  
  Тогда позволь мне найти его. Пусть он будет здесь, где-нибудь. Это все, о чем я прошу.
  
  
  Взмахните отмычкой, махните ею сильно, да, даже от души, вы увидите, как она раскалывает камень.
  
  В моей жизни, в моей карьере - а это моя жизнь - были времена, когда я знал, что поставил себя за пределы реальности, посвятил себя достижению недостижимого. Это очень опасно, но в таких случаях выбора нет.
  
  Качайте, ударяйте, рассекайте, смотрите, как камень уходит, смотрите на блеск, жилу, пятак.
  
  «Ты слишком много работаешь», - сказал Игорь рядом со мной. «Береги свою энергию».
  
  'Зачем?'
  
  «Остальная часть твоей жизни».
  
  Сильно качайте, почувствуйте игру мускулов, поддерживайте боевой дух.
  
  «Что ты здесь найдешь, Игорь, на всю оставшуюся жизнь?»
  
  'Моя жизнь.'
  
  В то время, о котором я только что говорил, можно очень близко подойти к отчаянию, и это самое опасное из всех, кроме паники. Вы можете не торопиться с отчаянием, но паника действует быстро и смертельно. Я никогда не поддавался панике, но да, я был близок к отчаянию.
  
  Осталось пятеро апостолов, и день, который нужно пережить, вечер, который я потрачу на мои визиты в оставшиеся пять хижин, продолжая поиски, поддерживая горение пламени, защищая его от вероятности, крайней вероятности того, что я никогда не смогу найти Святой Грааль, никогда не принесет Балалайку домой.
  
  Никогда бы не добрался до дома.
  
  Я узнаю до полуночи.
  
  
  «Это очень хорошо», - сказал я Алексу.
  
  - Вы это не просто говорите?
  
  «Я бы не был таким безответственным. Излишняя самоуверенность могла убить тебя ».
  
  Он снова запыхался, и я решил положить этому конец. Мы работали в промежутке между мусорными свалками и проволокой на западной стороне, где на градус или два оставалось тепло от зимнего солнца, вышедшего вслед за метелью, заливающего снег бледно-розовым светом.
  
  «Когда я буду готов?» - спросил Алекс.
  
  «Еще два месяца. Отойди на полпути, и Бог в помощь ». Я бросил руку с мечом ему в лицо, и он был мучительно медленным. «Вы также должны работать над своим временем реакции. Бросайте вещи и ловите их до того, как они упадут на землю. Слушайте, как разговаривают люди, и в следующий раз, когда вы услышите слово «Может быть», «Всегда» или что угодно, сжимайте кулак - немедленно. Это потребует некоторых усилий - вы не хотите нервничать, вы хотите быть быстрым ».
  
  «Есть ли что-нибудь, - спросил он меня с привлекательной неуверенностью на обратном пути к хижине, - я могу чем-нибудь отплатить вам за все это?»
  
  «Я делаю это для собственного удовольствия. Но если я что-нибудь придумаю, да, я дам вам знать ».
  
  
  - Вас зовут Мариус Антанов?
  
  'Нет. Вы ошиблись человеком.
  
  Три сейчас.
  
  Три.
  
  
  Хижины, наполненные дымящимися людьми, звенящие лопаты на весь день, расчищенные дороги, ощущение хорошей работы, кто-то поет в умывальных, поет в этом месте, Моя жизнь, сказал Игорь, Я взял его точка.
  
  Грязная каша в жестяной миске, но мы с удовольствием налили ее ложкой, дуя на нее, ища кончик моркови, кусок картофеля, несколько черных бобов.
  
  Я придумал, что Алекс мог бы для меня сделать, да. Возможно, завтра, какие бы новости ни принесла полночь.
  
  
  - Мариус Антанов?
  
  Он посмотрел на меня, его глаза внезапно насторожились на худом, изящном лице.
  
  'И кто ты?'
  
  21: КЛЮЧ
  
  'Как она?'
  
  «Беспокоюсь о тебе, - сказал я, - конечно».
  
  «Я так полагаю». Он сидел, дрожа от холода, на кокосовой циновке, сгорбившись в полосатом пальто. Он почувствовал холод.
  
  Мы были в спортзале, если вы хотите его так назвать, хижине побольше, чем другие, без печи, только несколько разбросанных молью циновок, шаткая лошадь-прыжок и несколько параллельных брусьев из корявых подпорок для ям, нет. боксерская груша - всякая боевая подготовка в Гулянке была строжайше запрещена. От места пахло потом, как вы понимаете.
  
  Это был вечерний час окончания работы, который мы называли свободным временем.
  
  «Наталья не послала ей любви, - сказал я Мариусу, - потому что она не знала, что я приеду сюда».
  
  Он повернул голову. «Сколько предупреждений вы получили?» В эти дни в столице царило правосудие.
  
  «Я приехал сюда по собственному желанию, выбрал свое время». Последовала пауза. Он внимательно слушал, Мариус, затем задумался, прежде чем заговорить. Я подумал, что он был из тех людей, которые хорошо бы управляли империей сакков; классный, умный, креативный. В Гулянке он работал в комендатуре бухгалтером, как он мне сказал, его таланты не пропали даром.
  
  «Вы пришли сюда по собственному желанию», - сказал он. 'И что это значит?'
  
  «Я пробрался в поезд с фальшивыми бумагами».
  
  «В Гулянку». Сейчас очень прислушиваюсь.
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Искать тебя».
  
  Наблюдая за мной своими бледными внимательными глазами. 'Для меня.'
  
  «Я отвезу вас обратно в Москву. Я полагаю, вы не возражаете.
  
  Он моргнул, что делал нечасто. Он был немного похож на Ферриса, крутого кота, который поднял бровь, когда почувствовал себя тронутым, вместо крыши.
  
  «Забираю меня обратно в Москву», - сказал он. - А как давно вы здесь?
  
  «Четыре или пять дней».
  
  «Недостаточно, - сказал он, - чтобы узнать что-нибудь о Гулянке».
  
  «Я быстро учусь. Но сделай мне одолжение. Представьте на мгновение, что я действительно смогу вернуть вас в город ».
  
  Два удара. «Я должен вам сказать, что это чисто академическое, но очень хорошо».
  
  «Чем бы вы хотели заниматься в Москве после того, как увидели свою сестру?»
  
  Он долго думал, отворачивая голову, поворачивая ее обратно. Потом тихо сказал: «Уничтожьте сакки».
  
  Я впервые уловил что-то в его глазах, яркость; ненависть, подумал я, сильная ненависть.
  
  «Уничтожить», - сказал я. - Вы имеете в виду убить?
  
  «Не сразу. Принеси его первым. Сначала уничтожьте все, что у него есть. Тогда убей или убил: я бы пригласил профессионала, чтобы удостовериться, что я ничего не напортачил. Это то, с чем я бы очень хотел не ошибиться ».
  
  Дверь в другом конце зала с грохотом распахнулась, и кто-то вошел, снег под лампами за окном залил балки светом. Он бросил на нас взгляд, хлопнул дверью и стряхнул шинель, упал на циновку и потянулся.
  
  «Это потому, - спросил я Мариуса, - что он сделал с твоей сестрой?»
  
  'По большей части. И за то, что он со мной сделал ».
  
  «Я пришел сюда не для того, - сказал я ему, - чтобы дать тебе шанс уничтожить сакка, хотя я бы не стал возражать. Мне нужны твои услуги взамен.
  
  Через мгновение «Мои услуги. А что они?
  
  «Я скажу вам, когда мы приедем в Москву».
  
  Наблюдая за мной с постоянной концентрацией. 'Кто ты?'
  
  «Я работаю на европейское правительство, но как внештатный сотрудник».
  
  'Я понимаю.' Он был слишком умен, чтобы спрашивать, какое правительство или какой пост; если бы я хотел, чтобы он знал, я бы сказал ему.
  
  'Позволь спросить у тебя кое-что. Вы много тренировались?
  
  Он посмотрел на меня. 'Обучение?'
  
  «В легкой атлетике. Или просто - вы знаете - бег трусцой, аэробика и тому подобное. Насколько ты в форме?
  
  - Ну ладно, полагаю. В Парке Горького я каждый день бегал трусцой ».
  
  'Как долго?'
  
  «Может, полчаса».
  
  - Что-нибудь делать с руками?
  
  'Руки?' Он внезапно подумал об автоматах. «Ой, когда у меня было время, я поднял несколько тяжестей».
  
  'Отжимания?'
  
  'Слишком скучно.'
  
  "Они, не так ли?" Я оставил это. Было уже слишком поздно говорить ему, чтобы он запускал экстренную программу сейчас: у него будут мускулы.
  
  «Ты и сам в хорошей форме», - сказал он через мгновение. «Я слышал, что вы сделали с этим Градовым».
  
  «Он был легким мясом, разжиренным». Я наблюдал за мужчиной на циновке вон там, он немного поднимал ноги, его дыхание кипело в мрачных желтых огнях. - Как сейчас комендант?
  
  В глазах не было ничего удивительного: он хорошо отвечал на неожиданные вопросы. «Он очень злой человек».
  
  'Почему?'
  
  «Кто-то пытался подкупить одного из охранников».
  
  - Командующему это не нравится?
  
  «Он ненавидит это. Он считает себя порядочным человеком и чувствует себя униженным, если кто-то пытается его купить. К нам присылают мафиози, - - косо глядя на меня, - а некоторые из них, конечно, миллионеры. Первое, что они пытаются сделать, - это заставить командующего позволить им сбежать, причем любой ценой, которую он хочет назвать. Опять ошибся - он гордится своим послужным списком, удерживая пленников в плену, поскольку таковы его приказы ».
  
  «Я слышал».
  
  «Я так и ожидал. Его мышление проходит прямо по служебной лестнице. Один-два охранника, наверное, берут взятки, но они должны знать, насколько это опасно. Наказание всегда одно и то же - публичная порка в спортзале за эту прыгающую лошадь. Это некрасиво. Так что если вы думали, что можете просто купить наши билеты до Москвы, советую вам забыть об этом ».
  
  «Я не сделал».
  
  'Я так рад. На заживление вашей спины ушло бы шесть месяцев ».
  
  Мужчина, который пришел сюда тренироваться, теперь был на брусьях и хрюкал в такт качелям. В следующие три дня я буду работать над ними сам, мне понадобится жизненно важная разница между мышцами, которые держатся, и мышцами, которые разорваны.
  
  «Вы работаете, - говорил Мариус, - в правительственном учреждении. Но, полагаю, не за столом.
  
  Полагаю, он снова думал о Градове. «Я довольно активен, - сказал я. «Но послушайте, я хочу сначала узнать, готовы ли вы выбраться из Гулянки. Я могу присматривать за вами на протяжении всей операции, но будут риски, некоторые из которых непредсказуемы. Я смотрел на него сейчас, смотрел на его бледные глаза, на их глубину, мне нужно было увидеть в них правду, что бы он ни выразил словами.
  
  Через мгновение он сказал: «В тебе такое безумие, которое, кажется, сработало исторически. Есть легенды, не так ли, что ходят ...
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду под безумием».
  
  'Ой. Без обид, но вы говорите мне, что можете вытащить меня из такого места, откуда никто не сбегал в течение двадцати лет с тех пор, как нынешний командующий пришел к власти. Я имею в виду -'
  
  «Понятно, да. Но мой разум совершенно здоров, поэтому я не концентрировался на трудностях, а только на решениях. Вам придется мысленно переключиться там в следующие три дня - это наш обратный отсчет. Но пока мне нужен ваш ответ на один вопрос, и он очень важен. Вы говорите мне, что хотите уничтожить саккасов, если я смогу доставить вас в Москву, и, как я уже сказал, существуют непредсказуемые риски. Так вот вопрос, и я хочу , чтобы вы не торопитесь: как именно много вы готовы к риску? Что в конечном итоге?
  
  Я смотрел на его глаза, как они менялись, становились темнее, пока через мгновение или две он не почувствовал, что готов.
  
  «Смерть, - сказал он, - если так выразиться».
  
  
  Я снова увидел Алекса вскоре после полуночи. Он подошел ко мне на назначенном нами свидании, в промежутке между мусорными свалками и проводом на западной стороне.
  
  - Последний, - сказал он и сунул мне в руки мешковину.
  
  «Понадобился немного».
  
  «Я торчал».
  
  'Ты хороший друг.'
  
  «Это большая честь».
  
  Он смотрел на меня в свете трехчетвертной луны, его молодое лицо было напряжено, его глаза сияли, ожидая, что я скажу что-то еще, создавая у меня впечатление, что что бы я ни сказал, он выслушает это и примет близко к сердцу. . Все, что угодно, чтобы в один прекрасный день он мог победить чудовище всех своих кошмаров, сломить свою гордость, разрушить свою репутацию, стереть свое лицо. Уничтожить Градова перед хижиной, полной мужчин. Одному Богу известно, что я начал.
  
  Но я полагаю, что готовность мальчика выслушать меня, что бы я ни говорил, побудила меня закончить все для него, потому что я не увижу его на следующий день: я был бы слишком занят.
  
  «Слушай, нам нужно поспать». Утром мы расширяли шахту, двадцать минут на завтрак, всего полчаса на полдень. «Но сначала я хочу добавить немного к тому, что мы делали на тренировках».
  
  'Хорошо.' Ветер немного усилился, и он поплотнее затянул воротник шинели.
  
  «Хотя это касается не только тренировок. Это относится и к тому , что вы хотите сделать в жизни, все , что вы получили сделать. Это главный ключ к успеху, и он единственный, поэтому, когда вы его нашли, не теряйте его ». Это походило на добродушную проповедь, но я ничего не мог с этим поделать. По сути, это был звук, и это имело значение.
  
  Глаза мальчика были еще ярче, когда он посмотрел на меня в лунном свете. «Хорошо», дрожащее дыхание.
  
  «Мы создаем свою реальность, Алекс. Вы видели эти наклейки на бамперах в Москве на кузовах некоторых грузовиков - дерьмо случается. И эти люди совершенно правы - вот что с ними происходит, потому что они этого ожидают - они получают то, что ищут, то, что они создали для себя ».
  
  Я ждал, слыша сопение за проволокой, наблюдая за разноцветными глазами на снегу. Мы могли видеть их почти каждый вечер в ясную погоду.
  
  «На другой стороне медали чудеса. Я уменьшу для вас размер, с точки зрения тренировок. Когда вы наносите удар, любой удар, вы в первую очередь обращаете внимание на физические потребности - толкаете подушечку стопы, вводите силу через бедра, уделяете внимание работе с телом. Но есть два последних требования, чтобы забастовка увенчалась успехом. Первый - психологический: когда вы связываетесь с целью, вы должны удерживать в уме только одну мысль, исключая все остальные. Попасть.'
  
  Алекс кивнул, слегка покачивая головой. 'Хорошо. Попасть.'
  
  'Верно.' Я заметил, что мой голос звучал так, как будто он исходил теперь издалека, далеко за пределами ауры, или, возможно, это был не мой голос, а чей-то другой, потому что происходили вещи, которые на самом деле не волновали Алекса, вещи, которые могли бы беспокоить меня позже, завтра, когда будет полная луна, и выбор будет сделан, а мосты сожжены.
  
  «Последнее требование, - сказал я, - взято из области духовного. Это не мысль, а чувство. Будь там.'
  
  Ветер снова поднялся, зарываясь в карнизы хижин, утихая.
  
  «Хорошо, - сказал Алекс. 'Будь там. Хорошо.'
  
  Я не думаю, что он действительно понял это; о мужчине его возраста было много чего спросить. Но, может быть, он поработает над этим, лежа на койке в тишине ночи.
  
  «Верно», - сказал я и подумал о возвышающейся тьме там, где завтра ночью будет плыть луна, о высоких шансах на успех, который можно было бы победить, только если бы я сумел во время мучений испытания через испытание не удержаться. потерять ключ.
  
  22: НОЛЬ
  
  К полудню пошел легкий снег, принесенный странствующим ветром с холмов к востоку от лагеря. К 9:00, когда за последние шесть часов темно, он немного утолщился, достаточно, чтобы скрыть большие освещенные ворота от основной хижины.
  
  Я постоянно наблюдал за снегом. Позже это станет одним из решающих факторов.
  
  К 11:45 я стоял с подветренной стороны спортзала, защищенный карнизом с западной стороны. Я пробыл там десять минут, делая обходные пути, чтобы замести следы в новом снегопаде и уклониться от часовых. Задняя часть лагеря никогда не патрулировалась: это была мертвая зона, единственная пешеходная зона, ведущая к самому спортзалу и от него с южной стороны.
  
  В 11:47 я услышал звук.
  
  Время также было критичным. Мои часы все еще не в порядке, и Игорь дал мне те, которые, по его словам, он взял у заключенного в обмен на услугу. Думаю, это было его собственное. Игорь знал, что я настраивал последние три дня, просто потому, что я ему доверял. Как и Мариус, он сказал мне, что я злюсь. Но они с Алексом разрешили мне поесть козьего мяса во время ужина. Алекс, конечно, ничего не знал, даже в мои глаза ничего не видел. Идея зажгла бы его, и он мог бы выдать меня без намерения.
  
  Слабый звон металла откуда-то поблизости. Луна все еще была за горами на востоке, но я мог видеть достаточно хорошо в периферийном свете высоких арочных прожекторов.
  
  'Крайний срок.' Шепот из тени.
  
  'Нуль.' Мы синхронизировали часы. - У тебя все вещи?
  
  'Конечно.' Он казался нетерпеливым. С тех пор как я сказал ему три дня назад, что мы собираемся делать, он был таким, его тон иногда давал мне понять, что он не идиот, на него можно положиться, он не напортачит. Это был страх, вот и все, и это было понятно.
  
  Я сказал ему только то, что мы будем делать, и как подготовиться, что собрать, спрятать и принести с собой сегодня вечером. Я не дал ему всех фактических фаз, деталей, мелочей: в этом не было никакого смысла. Ему сказали, что самое главное, и велели мысленно перебирать их днем ​​и ночью, пока умственно он не станет идеальным. Я бросал ему вызов на некоторых из них, и он каждый раз получал их правильно, но иногда звучал нетерпеливый тон, и я узнал, что это не только его выражение страха. Мариус управлял империей Саккас в течение трех лет, привык к высокому уважению и немедленному подчинению со стороны своих помощников и подчиненных, не привык ни к кому, кроме самого Сакка, диктовавшего ему. Я старался изо всех сил, полагаясь на него, когда это было возможно; но меня беспокоило то, что он может стать высокомерным позже, когда мне понадобится полная и абсолютная ответственность.
  
  Снег шел снегом и продолжал сгущаться. Это было нормально, но если она увеличится до силы метели, она может стать смертельной.
  
  Я посмотрел на часы Игоря в 11:50 при слабом освещении. Я установил ноль на 11:55, потому что основные прожекторы обычно выключаются в полночь, и я хотел, чтобы начальная фаза сработала раньше, чтобы вызвать путаницу.
  
  «Мариус, - сказал я, - отсюда пятьдесят ярдов, и нам придется пробираться по новому снегу. Не волнуйтесь слишком сильно о шуме - это будет хорошо прикрыто. Просто доберись туда как можно быстрее ».
  
  'Понял.' Теперь его тон был напряженным, и это было хорошо: я хотел, чтобы адреналин пошел вверх.
  
  Я помог ему сбросить его тяжелую полосатую шинель, а он помог мне с моим; потом закопали их под снегом. Под ними были черные куртки-бомберы, украденные вчера в три часа ночи из приемной, где приходящим заключенным выдали новое снаряжение.
  
  Послышался еще один звук: хруст сапог с юга от нас, к центру лагеря.
  
  «Прижмись к стене, - прошептал я Мариусу, - а затем замри».
  
  Я смотрел, как тень удлинялась по снегу, фигура человека, из которой выступала громада автомата. Дребезжание дверной ручки, когда он пытался в спортзале. Последние две ночи так далеко не ходили часовые: я проверил. Возможно, сегодня вечером это был скрупулезный охранник, единственный, кто попытался открыть дверные ручки.
  
  Если он пойдет дальше, чтобы проверить заднюю часть хижины, ударьте, чтобы убить, не рискуйте сейчас, это слишком близко к нулю.
  
  Я мог видеть пар из его дыхания в углу спортзала, освещенный из-за его стороны, затем внезапный блеск на стволе винтовки, когда он появился в поле зрения, его голова повернулась в этом направлении, луч его фонарика качнулся, снежные шквалы кружат между нами, скрывая меня, открывая меня. Достаточно меня скрывать? Слишком много раскрываешь? Я не мог отвернуться, мне нужно было смотреть на него, чтобы подготовить удар.
  
  По другую сторону от меня не было ничего, кроме стены массива с ее скалистыми выступами, так что, возможно, я сливался с ней, потому что стражник все еще размахивал своим факелом, надо мной и снова, в отражении от снега наполовину. ослепляя его, когда я стояла, сузив глаза до щелочей, их ресницы сюрреалистически помещали его за решетку, пока я смотрел на него.
  
  Если он продолжит приближаться, нам понадобится большая скорость: войдите в тораки-куо в течение двух секунд, прежде чем он сможет поднять пистолет.
  
  Убить.
  
  Но теперь он поворачивался, снег ему в лицо, в глаза, и его ботинки с хрустом скребли по дорожке от спортзала.
  
  Я сразу же посмотрел на часы: была минута до нуля.
  
  'Он ушел?'
  
  'Какие? да. Расслабиться.'
  
  Я слышал, как Мариус вздохнул.
  
  «Мы начинаем обратный отсчет, - сказал я ему, - осталось меньше минуты. Тебе хорошо?
  
  'Конечно.'
  
  Кровавое высокомерие.
  
  «Последнее», - сказал Алекс, передавая мешковину мне в руки. Последний из шести. Он не знал, для чего они мне нужны, не знал, когда я собираюсь их использовать.
  
  Тридцать секунд.
  
  «Тридцать секунд», - сказал я Мариусу. Он не ответил.
  
  С востока по снегу струился серебристый свет. Это будет восход луны, но мы не могли смотреть его отсюда, с западной стороны спортзала.
  
  Добыть оловянный будильник было труднее. Заключенные держались за любое имущество, которое они могли назвать своим; это заставило их почувствовать себя людьми собственности. Мне пришлось обменять запасные ботинки на часы.
  
  Пятнадцать.
  
  Я сказал Мариусу, но он снова не ответил. В конце концов, что он мог сказать? Удачи? Конечно, нам нужна удача, все ее следы, которые Всемогущий Бог мог бы пощадить, и вы же не думаете, что я молюсь, не так ли? Вы думаете, я никогда не молюсь.
  
  10.
  
  Девять.
  
  Восемь.
  
  Снежинки кружились, красивые, как цветущая сакура, пролетая мимо угла хижины.
  
  Послушайте, это было или ничего, поэтому я не сошел с ума.
  
  Единственным выходом было еще сорок лет каторги с упоминанием Балалайки в пыльных журналах « Миссия заброшена», разве ты не вберешь это себе в чертову голову?
  
  Семь.
  
  Шесть.
  
  Пять.
  
  «Четыре секунды», - сказал я Мариусу.
  
  Мы переместили рюкзаки, поправив брезентовые ремни.
  
  Три.
  
  Я позволил своим глазам остановиться на снегу, где сиял свет, и испытал радость от этого, радость также от прохладного поцелуя хлопьев, когда они приземлились на мое перевернутое лицо и мои веки, когда я закрыл их еще раз.
  
  Два.
  
  Снова открыл их, чтобы посмотреть на лагерь в свете высоких прожекторов.
  
  Один.
  
  Чтобы взглянуть на форму огромного дизельного генератора, когда стрелка оловянных часов переместилась на ноль, небо осветилось ослепительной вспышкой, а через мгновение раздался дрожащий возглас, и весь лагерь потемнел, и мы начали бежать. для стены тысячефутового массива.
  
  23: НАВЕС
  
  Я вогнал крюк в шов и проверил его с веревкой, но он потянул вниз под углом, и я загнал его сильнее, проверил, нашел, что он хороший, и вытащил.
  
  С трехсот футов лагерь освещался светлячками, когда загорались аварийные фонари. Пламя по-прежнему окрашивало небо в красный цвет от дизельного топлива генератора, а черный дым волнами катился между хижинами.
  
  Снег пронесся мимо нас с восточной стороны массива, теперь сильнее, закрывая луну, создавая дымовую завесу на поверхности скалы, которая чудесным образом освободилась от слишком большого количества льда.
  
  «Поднимайся», - крикнул я Мариусу и почувствовал, как веревка натягивается.
  
  Два дня назад у меня была полумонгольская кузница в кузнице, чтобы сделать мне двенадцать крюков, приспособив их из карьерного снаряжения и измельчив четыре из них в птичьи клювы на случай, если они нам понадобятся. Конечно, они нам понадобятся; нам понадобится много другого снаряжения - крюки, друзья, ледобуры, шкивы, болты, гвоздики - но все, что у нас было, это то, что мы могли получить, только крюки, несколько грубых карабинов, два молотка с широким концом и две утяжеленные кирки из ржавой стали - те, которыми мы пользовались весь день, было невозможно достать из ям; их считали всякий раз, когда мы сбивали с толку. Веревку было легче достать из магазинов, пенька, 12 мм, недавно доставлена, не потрепалась.
  
  Андрей изготовил мне крюки и кирки в кузнице. Он был массивным, семи футов ростом, весь мускулистый.
  
  "Из города?" Я спросил его. Его огромное овальное лицо было мокрым от пота.
  
  «Я из города, да».
  
  «У вас там есть люди? Родственники?'
  
  'Моя мама.' Он опирался на свой пятифутовый молот и смотрел на меня, его глаза были малиновыми от жары, и запах животных исходил от его фартука из козьей шкуры.
  
  - Она в порядке?
  
  «Она в порядке. Теперь она пожилая женщина. Почему ты спрашиваешь меня?'
  
  «Мне удалось доставить почту в город, - сказал я.
  
  «У вас должны быть друзья».
  
  'Верно. Мне нужно, чтобы ты немного поработал для меня, Андрей.
  
  «У меня достаточно работы». Он отвернулся и сплюнул, затем вытер лицо тряпкой, которую держал в фартуке.
  
  «Я мог бы дать твоей матери немного денег».
  
  «У тебя нет денег».
  
  «Я бы послал ее ей через моих друзей в городе».
  
  'Сколько?'
  
  Из угля внезапно полетели искры.
  
  «Тысяча долларов США».
  
  Глаза Андрея сузились. «Это большие деньги».
  
  'Да.'
  
  'Много работы.'
  
  'Нет. Вы также не должны ничего говорить об этом ».
  
  Он наклонил свою огромную голову, глядя на меня вдоль своего носа. Через мгновение: «Хорошо. Я ничего не говорю. Тысяча долларов. Но нужно платить в рублях. Люди будут пытаться украсть у нее ».
  
  - Тогда в рублях. Она найдет, где их спрятать ».
  
  С кончика его крючковатого носа свисали капли, словно крошечные рубины в свете кузницы. 'Под кроватью.'
  
  'Нет. Я попрошу друзей показать ей места получше. Оставь это мне, Андрей. Никто не украдет у твоей матери. Просто скажи мне, где она живет ».
  
  В тот день он начал работу над двенадцатью крючками.
  
  Теперь я слышал, как Мариус поднимается снизу, его дыхание слышно, слишком слышно, Господи, мы только начали.
  
  «Хочешь отдохнуть?»
  
  Прежде чем ответить, он подумал, что не хотел говорить «да» из-за своей гордости, поэтому пошел на компромисс: «Может, на шестьдесят секунд».
  
  «Не торопись». На ветре я услышал его подборщик звон против гранита. И ничего не уронить. В конце концов , охранники будут искать местность ниже массива. Они будут искать везде.
  
  Под нами сейчас было много шума: клаксонные рожки по-прежнему бьют тревогу, лай собак, запуск двигателей, звуковая сигнализация, отдающая приказы охранникам, когда вдали распахиваются большие ворота и три снегохода. прокатились по нему, и их фары скользили по снегу. За западной стороной лагеря я мог видеть движущиеся тени и блеск глаз в свете лампы, когда стая волков некоторое время наблюдала за суматохой, а затем начала убегать прочь.
  
  
  - Мариус?
  
  'Я готов.'
  
  Я поправил лампу Алекса на лбу, где я привязал ее полосой холста, поднял кирку и стал искать следующий шов в граните, следующий твердый кусок льда, отклоняя три или четыре сложных места перед Я был удовлетворен, вбил крюк и перебросил веревку, проверил ее, убедился, что она хороша, прорезав ступеньку во льду и вытащив ее.
  
  'Когда будешь готов!' Я крикнул Мариусу и почувствовал, как натягивается веревка.
  
  Четыреста футов, по приблизительной оценке.
  
  «Пять минут отдыха».
  
  Мариус не ответил, снова запыхался, и я обеспечил ему линию. В нескольких футах ниже меня он был наполовину засыпан снегом от восточного ветра, как и я, не глядя на меня, свисая головой вниз, упираясь лбом в скалу, мог дремать, молиться, я не мог Не скажешь, и я не волновался: он был в безопасности на линии.
  
  Лагерь выглядел теперь красиво: рождественская сцена с факелами, освещающими снег, пока поиски среди хижин продолжались. Клаксоны наконец замолчали, но собаки все еще лаяли, их дрессировщики освободили для работы на местности, их уже можно было почуять: после взрыва и последующего затемнения хижины должны были быть окружены охраной, вызванной для экстренной помощи. , а общую перекличку можно было заказать сразу в качестве меры предосторожности.
  
  Дмитрий Беринов, Изба девятнадцать. Отсутствует.
  
  Мариус Антанов, он же Николай Парек, Хижина двенадцать. Отсутствует.
  
  Веревка хорошо чувствовалась под моими руками, веревка, крюки, скала и почти темнота. Здесь мы были в безопасности. В этом была разница между свободой и приближением натренированных на войне питбулей, их челюсти были готовы растерзать, если их проводники не смогли вовремя отозвать их, волчья стая кружила за проволокой, если нам когда-либо удавалось подняться по нему, первые поисковые машины прибыли как раз вовремя, чтобы вытащить нас обратно в лагерь, еще живыми, затем приказ, отданный утром на бритье головы и заковывание в кандалы, прежде чем нас удерживали через прыгающую лошадь в спортзале на двенадцать удары плетью перед тем, как бросить в подвал одиночного заключения, все еще истекающие кровью, с пайком из черного хлеба и несвежей воды в течение двух месяцев, трех, пока комендант не убедится, что сообщение понято остальными заключенными: это Гулянка, и выхода нет.
  
  Вы все еще думаете, что я был зол, чтобы воспользоваться последним шансом? Тогда это твое кровавое дело.
  
  Я посмотрел на Мариуса. «Готовы подъехать?»
  
  Он поднял голову и посмотрел на меня. 'Какие? Да, - схватил одну руку за веревку и протянул мне вытащенную им крюк.
  
  Еще через пятнадцать минут мы поднялись еще на двести футов по приблизительной оценке, размещение было достаточно легким, с хорошими глубокими швами, без грязи или мертвого мха в них, без рыхлых блоков, небольшого льда и того, что было из этого звука, ветра оставаясь с постоянной силой, и снежные шквалы здесь скорее помогают как ширма, чем помеха, наши легкие привыкают к разреженному воздуху, и Мариус держится изо всех сил.
  
  Потом встретили свес.
  
  
  Мариус смотрел снизу вверх, гадая, почему я остановился.
  
  Изгиб скалы выступал на шесть, семь футов от вертикали, скрывая слабый свет от неба, и бежал на восток и запад без видимого разрыва.
  
  «Боже мой , - услышал я слова Мариуса.
  
  Я немного отдохнул, подумал. «Иногда мы получаем это», - сказал я ему.
  
  Теперь он был тихим.
  
  Шесть-семь футов гранита над моей головой, отрезая нас. Я протянул руку и провел по нему рукой, вынужденно откинувшись на обрыв.
  
  Поверхность была голой, бесшовной.
  
  Я снова услышал Мариуса. - Значит, мы идем боком?
  
  'Нет.'
  
  «Мы должны».
  
  «Мы не можем».
  
  «Ради бога, почему бы и нет?»
  
  «Двигаться боком по лицу всегда опасно. В любом случае мы не знаем, как далеко нам нужно будет зайти, как далеко зайдет свес. Это может быть в пятидесяти ярдах к востоку, а мы могли бы взять запад и обнаружить, что он простирается до пятисот ».
  
  Ветер стучал по скале, разрывая его голос.
  
  «Но мы не можем пройти через это».
  
  Я продолжал нащупывать швы, трещины и даже трещины. «Согласно профессиональной практике, да, можем. Даже если бы мы попытались уйти боком, это замедлило бы нас, а время критично. Мы должны достичь вершины массива и уйти по суше до того, как завтра в этот район прибудут поисковые машины - с собаками ».
  
  «Слишком сильный снег для этого». Теперь он был рядом со мной, Мариус, желая утешения. Его дыхание парилось в лучах моей маленькой лампы.
  
  «Этот ветер может утихнуть ночью, а к одиннадцати часам утра может появиться солнце».
  
  Решение, принятие решения, мои пальцы скользят по ледяной скале, онемевшие уходит прочь. Но выбора не было.
  
  «Я пойду боком», - сказал Мариус, сжав горло.
  
  «Ты никуда не пойдешь», - сказал я ему. Адреналин был сейчас на полную катушку, и я мог думать лучше.
  
  «Я больше ничего не могу сделать», - прозвучал его голос.
  
  - Мариус, прикрепи страховочный трос к ремню безопасности. Теперь.'
  
  'Где?' Я велел ему отрепетировать это пятьдесят раз, и он забыл: вы слышали о стрессе.
  
  'Спереди.' Я не хотел, чтобы его швырнуло вперед о скалу, если он оторвется. «Я снова спускаюсь, - сказал он, - немного в пути. Помните выступ, который мы перешли, где мы отдыхали?
  
  «Мариус, я хочу, чтобы ты получил это. Везу тебя в Москву. Я не брошу тебя с обрыва, чтобы они утром нашли твое тело и узнали , где именно я. Все, что нам нужно сделать, это добраться до вершины этого массива, ступая за ногу. Иди сюда, понимаешь? Имейте это в виду ».
  
  «Я знал, что ты потерял рассудок, Беринов. Я говорил тебе.'
  
  Я выудил еще один крюк, вогнал его в упор для ног и приподнялся на изгибе скалы, отцепил кирку и поднялся выше, царапая острием, ища все, что смогу найти.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем кирка зацепилась за узкий шов, но он был там, и я вытащил его. «Двигайся со мной, Мариус. Держаться поближе.' Я взял молоток и сильно вбил крюк, проверяя его на вес. Но ведущая линия все еще была натянутой. «Мариус!
  
  «Я не могу!» Его тон был потерян, отчаянно. Это был крайний фанк, и я это понимал. Взгляд на выступ ночью внушает страх закаленным профессионалам, если они не подготовлены идеально. Мы не были.
  
  Но мне пришлось взять с собой Антанова: он был человеком, которому нужно было жить, и он был для Натальи пропуском к свободе. Он также был ключом к балалайке.
  
  «Мариус, подумай о Москве. Подумай о своей сестре. Подумай об уничтожении этого ублюдка Саккаса. Все это станет возможным, как только мы достигнем вершины массива. Так что подумайте о том, чтобы попасть туда. Подумай о том, чтобы быть там ».
  
  Хорошо, Алекс кивнул, его глаза ярко смотрели на меня в тени хижин. Хорошо.
  
  Но Мариус не ответил. Он молился сейчас, я знал это.
  
  «Мариус! Затяните ведущую линию и ...
  
  Потом он потерял сознание, и я почувствовал рывок на веревке и понял, что он переваливает через семисот футов вниз под тяжестью повешенного.
  
  24: САККАС
  
  Ветер хлестал по массиву, и мы лежали, сбившись в кучу, чтобы не рисковать переохлаждением и обморожением.
  
  Я наложил компрессионную повязку на его голову, но он все еще не двигался и не говорил, и я надеялся, что у Бога не наступила амнезия. Время от времени я спрашивал его, как его зовут, и он наконец шевелился.
  
  'Имя?'
  
  'Да. Ты помнишь свое имя?
  
  'Конечно. Мариус.
  
  Я расслабился от облегчения. Все это было заперто в голове этого человека, Балалайки.
  
  «Мы идем дальше», - сказал я.
  
  'Сквозь это?'
  
  «Мы должны».
  
  Снег был слепящим, но последние лучи лунного света угасали на западе, и мы направились по нему к железнодорожной станции, которая, как я знал, находилась в шести милях от нас. Раньше утром мы сели в товарный вагон, поскольку поезд замедлял движение по уклону. Мариус однажды спросил меня, когда мы качались по снегу: «Как мы добрались до вершины массива?»
  
  «Я нашел дымоход в скале».
  
  - Как ты провел меня через выступ?
  
  Я подумал о силе холода в промозглой дымовой трубе, о кусочках льда, покрывающих его стороны, вонзающихся в мою спину, когда я поднимался наверх, о напряжении в мышцах икры, напряжении в плечах, о глубоких вдохах перед каждым движением. напряжение из-за дрейфа воздуха и трещина лунной дымки над головой, которая могла исходить из слишком узкого рта для человека, слишком узкого даже для беспомощного хорька в поле. Затем внезапно я оказался там, снова на ветру, качнулся на полке и увидел, что теперь угол надо мной уменьшился; отсюда до вершины будет легкий ветерок, схватка, если я смогу увести Мариуса так далеко. Я вбил крюк, затем еще два для якоря, затем опустился в устье трубы для спуска, моя спина теперь болела о скале, туда, где Мариус висел, все еще обмякший, как муха в паутине.
  
  Во второй раз дымоход оказался тяжелее, без троса. Понимаете, мне это было нужно для системы шкивов. Чтобы поднять Мариуса. Этого нет в путеводителях, поднимать мертвый груз по дымоходу с помощью пеньковой веревки и трех приближений к карабинам, выкованным из старой стали в кузнице трудового лагеря. Я бы не рекомендовал это, нет, как методику. Ветер то хлопал мне по лицу, то мышцы рук и плеч то пели, то горели, радуясь тем дням, когда топор размахивал никелевым швом в шахте, дополнительным часам в спортзале. Интересно, как драгоценное содержимое черепа Мариуса выдержит восходящий проход против неумолимой скалы. Я мог натягивать веревку из пеньки, пока мои руки не стекали по моим ботинкам, и кровь там не застывала, смешиваясь с хлопьями снега, слыша стук его спины о гранитную стену, перекрывающий пронзительный ветер, а затем позволяя крюку взять крюк. Я сделал три резких вдоха, четыре и снова вздохнул, но если Мариус не сможет вспомнить все о бизнес-империи Саккаса, Балалайка умрет, хотя он может выжить.
  
  Я мог бы ему все это рассказать, но не стал.
  
  «Я думал о том, чтобы быть там», - все, что я сказал. Алекс понял бы.
  
  
  Мы три дня двигались на юг, к городу, сгорбившись и раскачиваясь под брезентом, единственным укрытием, которое у нас было от холода ветра, хватая последних пайков, которые мы привезли из лагеря.
  
  Денег у нас не было, но охранник на вокзале в Москве пощадил меня, бросил две копейки и велел отвести друга в больницу: повязка уже почернела от засохшей крови.
  
  Я оставил Мариуса прислоненным к скамейке, а пошел звонить Легге.
  
  «Они отозвали DIF в Лондон?»
  
  Он узнал мой голос. 'Да.'
  
  «Я хочу, чтобы он вернулся сюда».
  
  Через мгновение, скорее формально: «Я попробую и достану его тебе».
  
  «Я также хочу, чтобы Кродер был здесь».
  
  Еще одно короткое молчание. Хорек на поле не передвигает начальника связи, как пешку на шахматной доске.
  
  «Мне, конечно, придется пройти через DIF для этого».
  
  «Послушайте, - сказал я ему, - это ваши прямые инструкции: скажите Кродеру, что я хочу, чтобы они оба были здесь первым доступным самолетом. Скажите ему, что я приношу домой Балалайку, но он должен быть здесь, чтобы взять ее на себя - она ​​слишком велика, чтобы кто-то другой мог ее с собой разобрать ».
  
  «Я сделаю то, что могу, но ...»
  
  « Получите их. И послушайте, я посылаю вам женщину. Антанова, танцовщица. Доставьте ее в Лондон под защитным сопровождением, как только она появится, но не через аэропорт - за ней начнется охота. Скажите нашим людям, чтобы она оставалась в безопасности до дальнейших указаний. Это ясно?
  
  'Да.'
  
  «Между тем, я хочу, чтобы DIF здесь, и COE, оба они. Я буду следить за их самолетом ».
  
  Я отключил сигнал.
  
  
  Нас было всего трое, сидящих в креслах в стиле барокко, как членов лондонского клуба. Теперь в атмосфере пыли, теней и почерневшей от времени латуни - это было старое британское посольство, теперь заброшенное, место встречи, которое Легг выбрал для нас.
  
  Кродер и Феррис прилетели час назад благодаря чистой взлетно-посадочной полосе. Скоро рассвет.
  
  «Давайте перейдем к делу», - сказал я. 'Вот сделка. Я приношу миссию домой, и она все твое. У вас на коленях балалайка . Я могу назвать вам имена семнадцати ведущих членов Думы, которые либо помогают контролировать московскую мафию, либо глубоко зарабатывают. Кстати, девять из них в настоящий момент планируют военизированный переворот через бывшее ГРУ с целью свержения Бориса Ельцина. Я могу рассказать вам всю организацию и методы работы Сакка от Санкт-Петербурга через Москву до Владивостока и даже оттуда через Пекин, Токио и Нью-Йорк ».
  
  Я встал и немного прошел вокруг, взбивая пыль, пока играл с кисточкой одной из больших бархатных занавесок.
  
  Через мгновение из тени раздался голос Кродера. - А сделка?
  
  Я повернулся и посмотрел на него. «Я хочу, чтобы саккаса ударили».
  
  Я видел, как Феррис поднял голову, но он ничего не сказал. «Мы не можем этого сделать, - категорично сказал Кродер.
  
  «Это чертовски позор, - сказал я ему, - потому что в этом вся суть».
  
  «В конституции Бюро нет положения о лишении жизни людей. Ты знаешь что.'
  
  «Тогда ты не получишь Балалайку».
  
  Когтистая рука Кродера ударилась о подлокотник его стула, когда он встал ко мне лицом. - Почему вы хотите, чтобы его ударили?
  
  - Что еще вы с ним сделали бы?
  
  «Отвези его в Лондон и для начала брось в тюрьму».
  
  - Ты бы никогда его там не задержал.
  
  «В одиночной камере во время следствия».
  
  Я отшатнулся, повернулся назад. «С сильной охраной?»
  
  «Как вы понимаете».
  
  «Нет ни одного тюремщика, который не принял бы миллион фунтов стерлингов от такого выдающегося заключенного и отправился бы в Монте-Карло. Работа с внутренним побегом обойдется ему в десять или двадцать миллионов. В прошлом году его доход составил два миллиарда долларов США. Или он убил бы свой выход, как делал раньше, если бы ему пришлось. Там нет способа Youcan держать этот человек в неволе, и когда он свободен , что он собирается начать все сначала обратно в Москве, и я проклят , если я собираюсь дать всю работу или усилия , я положил в наступившем ничего такого. И подумайте, как приятно будет пойти к премьер-министру и сказать, что вы все-таки вытащили сливу ». На этот раз я повернулся к нему спиной, глядя на выцветший портрет Георга VI, потрескавшийся от возраста.
  
  Затем Кродер меня поразил. «Если ты хочешь нанести удар по Саккасу, тебе придется сделать это самому».
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него. «В моей конституции также нет положения о лишении жизни людей. Я делал это только дважды, и каждый раз, чтобы отомстить женщине. Но я бы это устроил ».
  
  'Сложно.' Тихий голос Феррис впервые раздался из кресла. «И ужасно опасно».
  
  «Эта сделка - не пустяк».
  
  «Тебе придется его изолировать».
  
  «Я думаю, что смогу это сделать».
  
  Кродер заговорил. «У нас в Москве нет киллера. Или где угодно.
  
  - Трое людей Легга - подготовленные снайперы. Все, что нам нужно, - это всего лишь один простой выстрел с крыши ».
  
  «Я не мог мириться с этим».
  
  «Я понимаю это, просто позвольте этому случиться. А потом займитесь самоанализом. Или вы хотите, чтобы я сбросил балалайку в Москву-реку?
  
  
  Когда я покидал заброшенное посольство, было еще темно зимнего утра. Оставался только один телефонный звонок. Накануне вечером я позвонил Наталье в театр и сказал, что Мариус свободен.
  
  «Он не может быть», - сказала она, тяжело дыша.
  
  «Он сбежал три дня назад».
  
  «Из Гулянки?»
  
  «Послушай, - сказал я. «Это тоже освобождает вас. Запишите этот адрес и приезжайте как можно скорее. Вы не водите машину подальше от театра. Возьмите такси - если оно сломается или у него закончится бензин, оставайтесь внутри и попросите водителя принести вам другое. Как не показать себя на улице - телохранители Sakkas' будет охота для вас. Люди, чей адрес я вам только что дал, защитят вас и доставят в Лондон. Вы поедете поездом в Санкт-Петербург и полетите оттуда. В Лондоне о вас будут заботиться до тех пор, пока вы не сможете безопасно выйти и возобновить свою карьеру. Ищите меня в аудитории однажды вечером. Я хочу снова увидеть, как ты танцуешь.
  
  Пришло время позвонить Саккасу. Я связался с миньоном и сказал: «Скажи Саккасу, что Мариус Антанов вернулся в Москву».
  
  Несколько мгновений спустя ледяной голос сказал: «Я так не верю».
  
  «Он сбежал из Гуланки три дня назад и готов взорвать тебя».
  
  Его голос был холодным и настороженным. "Кто это говорит?"
  
  «Вы меня не знаете. Я просто бизнесмен, и у меня для вас сделка.
  
  'Сколько это будет стоить?'
  
  «Сто миллионов долларов».
  
  - И мне вернуть девушку? он сказал.
  
  'Конечно.'
  
  Я назначил ему рандеву.
  
  
  Лимузин Mercedes был пунктуален и остановился на противоположной стороне улицы от заброшенной пожарной части. За ними последовали и другие машины, высыпая пассажиров в неоновом свете ламп. Я насчитал восемнадцать охранников, каждый с АК-47 на плече. Двери «мерседеса» оставались закрытыми.
  
  Я перешел улицу, осознавая всю сосредоточенную на мне огневую мощь . Когда я подошел, тонированное стекло заднего стекла скользнуло на шесть дюймов вниз. Его голубые глаза, словно кусочки льда, сверлили меня.
  
  - Где маленький Мариус? он сказал.
  
  Я указал на пожарную часть. «Он внутри с тремя юристами и банкиром. Они ждут заключения договоров на перевод средств в банк в Швейцарии ».
  
  'Что это значит для вас?'
  
  «Я получил порез».
  
  Он смотрел мимо меня на здание сквозь снежные шквалы. Сквозь мрак тускло пробивался свет из окна первого этажа. На мгновение там вырисовалась фигура. Он поднял руку в знак приветствия. Мариус. Даже в бронежилете это было рискованно. Он был храбрым человеком.
  
  «Принеси его», - сказал Саккас и вышел из машины. Снег упал на черную соболью шубу. Я пожал плечами.
  
  «Я приведу его к двери».
  
  Нервы покалывали у меня на затылке, когда я повернулся к нему спиной и пошел через улицу. Настал момент истины. Если Саккас мне не доверяет, ему достаточно только кивнуть головой, и его охранники разнесут меня в клочья.
  
  Когда я вошел в здание, раздался выстрел. Я бы сказал, что это один выстрел из 1,2-мм пулемета Parabellum Deerslayer. Убийца на любом расстоянии.
  
  Огромная железная дверь пожарного депо рухнула за моей спиной, отсекая беспорядок снаружи, когда частная армия Легга вступила в бой. За толстыми стенами огромного здания звуки выстрелов были приглушены.
  
  Частица обломков ударилась о ржавый колокол и оставила в воздухе слабую ноту.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Жан-Пьер Тревор
  
  
  Я нахожусь высоко над пустыней и термиками, создаваемыми 115-градусным наклоном 737-го. Раздается сигнал подготовки к приземлению, поэтому я сажусь и начинаю медленно дышать, чтобы успокоиться. Полет заставляет меня нервничать.
  
  Из своего окна на высоте 17000 футов я вижу, где я остановлюсь - ранчо арабских лошадей там, в пекарной пустыне. Сейчас лето, а пустыня Аризоны - одно из самых жарких мест на земле. Через несколько минут мы будем приземляться в Phoenix Skyharbour International. Примерно в 200 милях к югу отсюда, в песчаных дюнах долины Лютик, находятся останки самолета, который использовался в фильме «Полет Феникса». Мой отец написал книгу в шестидесятых годах и был привезен из Франции в качестве технического директора по производству.
  
  Турбулентность увеличивается по мере замедления самолета. Записываю некоторые мысли, замечаю, какие у меня липкие руки. Я также нервничаю из-за того, с чем мне предстоит столкнуться. Я молюсь, чтобы этого не случилось.
  
  Я собираюсь навестить умирающего человека, известного миллионам людей как Адам Холл, создателя Квиллера. Он также мой отец, Эллстон Тревор.
  
  
  Прибыв на ранчо под обгоревшим небом, я приветствую Шайле, жену моего отца, которая последние два года сражалась на его стороне во время болезни.
  
  Я иду в гостиную, стены которой обрамлены книжными куртками, в основном из серии «Квиллер», а затем в затемненную комнату. Единственные звуки - это машина, которая поддерживает надувной матрас, гудение кондиционера и звон колокольчика Катрины в ошейнике хаски. Мой отец отдыхает на холме подушек.
  
  Я мягко говорю: «Привет».
  
  Его глаза медленно открываются. «Привет, JP».
  
  Я глажу его по лбу.
  
  За пределами лета сгущаются грозовые тучи. Я смотрю на это впечатляющее проявление силы и думаю: пожалуйста, исцели моего отца. Я молюсь о чуде, и тихий голос внутри меня говорит: «Отпусти его, если он этого хочет ...
  
  И все же он очень хочет жить. А у Квиллера Балалайки не хватает страниц, и это тяжело для него. Предлагаю настроить ноутбук, чтобы он мог писать. Он говорит да. Я сажусь на кровать рядом с ним, и мы пытаемся несколько минут, но он слишком слаб. Часть меня обижается на Квиллера, потому что он напоминает мне о щите, который мой отец держал на месте всю свою жизнь. Может быть, если бы Квиллер был уязвим, его бы не существовало. А сейчас мой отец - самый уязвимый из всех, что я когда-либо видел, поэтому я очень смущен.
  
  На следующий день, когда я захожу в его комнату, он выглядит как человек, с плеч которого сняли огромную ношу. Я беру его за руку. «Привет, папа».
  
  «Я бы хотел поработать над книгой, если можно, ДжейПи».
  
  'Конечно. Дай мне минутку, я достану ноутбук.
  
  Шайль рассказал мне, что этим утром на три часа раньше они говорили о его страданиях, связанных с тем, что он застрял между жизнью и смертью. Это дало моему отцу дух писать больше.
  
  Мы начинаем. В течение долгих минут тишины он создает Квиллера, и я смотрю на его выгравированное лицо, подсвеченное светом пустыни. Иногда проходят целые минуты, когда я чувствую, что держу пламя, горящее годами, и малейшее дыхание погасит его навсегда. Затем слово или предложение, затем снова тишина. Медсестры знают, что он пишет, и остаются в гостиной.
  
  
  'Вот и все.'
  
  Мой отец произносит слова медленным голосом. Он поворачивается, когда я поворачиваюсь, и мы смотрим друг на друга, в нескольких дюймах между нами, он сидит на троне из подушек, я с трясущимся ноутбуком на коленях.
  
  Я держу его за руку и разрыдаюсь, потому что значение слов - «Вот и все» - слишком велико. Только один человек смог бы проявить такую ​​невообразимую сдержанность и этими двумя словами обернуть всю жизнь. Я никогда не забуду этот момент.
  
  Я нажимаю несколько клавиш, чтобы выключить компьютер, и смотрю на экран, который еще никогда не выглядел таким черным. Я что-то бормочу, иду в гостиную и говорю Шайлю, что он дочитал книгу.
  
  
  Позже я захожу в его кабинет. Пол покрыт исследовательскими материалами, картами городов из России, письмами из Пентагона. к стенам приклеены сюжетные заметки. Я оглядываюсь. Его потертый черный пояс для карате на крючке. Ароматические палочки. Полицейский и пожарный сканер. Картины Шайля. КГБ "Смерть и возрождение" на полу. Два тренировочных меча бокенских боевых искусств на стене. На его столе кристаллы кварца и «Золото дураков» из гор Аризоны, руководство по допросу, небольшая чаша с протеиновыми вафлями, игла для акупунктуры, тибетские куранты и вращающийся диск с призматическими цветами. Мой отец любит блестящие вещи.
  
  Я впервые сижу за его столом. Передо мной, на полках, занимающих всю комнату, - дело всей его жизни.
  
  На столе его пишущая машинка, которой он больше никогда не воспользуется. На ключах уже собирается пыль. Это уже слишком, и я сижу здесь в слезах. В этой пишущей машинке есть что-то настолько ужасно окончательное, что больше никогда не будет складывать слова. И когда я смотрю на потрясающую работу передо мной - более сотни романов, десятки зарубежных изданий, награды, десять фильмов - я вижу более пятидесятилетний труд по созданию миров, которыми могут поделиться другие люди. Я понимаю, что смотрю на отца, и чувствую себя погребенным в печали.
  
  
  Я возвращаюсь в его комнату. Все, что я хочу сделать, это взять его усталую голову в руки и подержать ее надолго, но я этого не делаю. Я наклоняюсь вперед и кладу свое лицо рядом с ним.
  
  «Я всегда любил тебя», - говорю я ему.
  
  «Я тоже всегда любил тебя».
  
  Он льется из меня.
  
  «Давай, пусть порвется», - говорит отец, пока я держу его на руках.
  
  Мы с Шайлем сидим на его кровати, мой отец между нами. Мы говорим о его уходе. В свете Рембрандта вечерней пустыни, отражающегося от внешней стены, я сижу рядом с отцом, и время больше не имеет значения.
  
  
  Прошлой ночью он спал лучше и носит свое красное кимоно. Его глаза открыты и смотрят куда-то далеко за стены. Он мог слышать снаружи колокольчики.
  
  Медленно, в течение следующего часа, мой отец слегка поворачивает голову вверх и вверх, сосредотачиваясь на чем-то не в этом мире. Мы с Шайле мало говорим. Слова важны сейчас?
  
  Только трое из нас в этой комнате. Жду сигнала.
  
  Он продолжает смотреть вверх в свою Вселенную, как ребенок Среды, дышит поверхностно, почти не видно, но все еще там.
  
  Мы с Шайлем по обе стороны от отца. Звуков почти нет - колокольчик Катрины, наше дыхание. Молюсь.
  
  Мой отец лежит под озером из розового одеяла, похожий на благородного тибетского монаха. Чарли, игрушечный медведь, который я ему купил, стоит на коленях.
  
  «Это безопасно, ты в безопасности», - говорю я ему.
  
  Я кратко смотрю на Шайля, потому что не думаю, что видел его последний вздох. Она оглядывается, не уверенная.
  
  Еще один вздох.
  
  Я держу свой.
  
  Мой отец два раза сглатывает, тихо, беззвучно.
  
  Шайе что-то мне говорит, но я этого не слышу.
  
  Вот оно и пришло. Буря обрушивается на мое тело, и я зарываюсь лицом в его подушки.
  
  Наконец-то я понимаю смысл последних слов его последнего романа « Квиллер Балалайка» ...
  
  
  21 июля 1995 года в 16.10 мой отец расправил свои огромные крылья и совершил свой последний полет.
  
  
  31 июля Шай и я отнесли прах моего отца в красивом гробу на вершину горы высотой 7000 футов на северо-востоке Аризоны, где мы потягивали Фернет Бранка - любимый напиток Квиллера.
  
  
  Жан-Пьер Тревор Лос-Анджелес, сентябрь 1995 г.
  
  Эллстон Тревор
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"