Холл Адам : другие произведения.

Квиллер Бамбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ADAM HALL Квиллер Бамбук
  
  Глава 1: Гайд
  
  Глава 2: Подземелье
  
  Глава 3: Пепперидж
  
  Глава 4: Благовония
  
  Глава 5: Мессия
  
  Глава 6: Точка воспламенения
  
  Глава 7: Фары
  
  Глава 8: Маска
  
  Глава 9: Чэнду
  
  Глава 10: Су-Май
  
  Глава 11: Чай
  
  Глава 12: Таракан
  
  Глава 13: Аптекарь
  
  Глава 14: Троттер
  
  Глава 15: Пьяный
  
  Глава 16: Шиацу
  
  Глава 17: Чонг
  
  Глава 18: Цветок
  
  Глава 19: Колокола
  
  Глава 20: Рассвет
  
  Глава 21: Собака
  
  Глава 22: Безумие
  
  Глава 23: Игла
  
  Глава 24: Фуга
  
  Глава 25: Маятник
  
  Глава 26: Тень
  
  Глава 27: Расчетное время прибытия
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Вызванный поздно ночью в Бюро, Квиллер присутствует на секретной конференции с министром иностранных дел и неожиданным перебежчиком: послом Китая в Великобритании. Через несколько минут раздаются выстрелы, и тело посла выбрасывает на тротуар безлюдной лондонской улицы, изрешеченное пулями.
  
  В поисках улик Квиллер летит в Калькутту, чтобы встретиться с Соджорнером, ключевым союзником в плане установления демократии в Китае. Но Соджорнер убит ... таким образом, двое мужчин, оба посвятившие себя освобождению своей страны, мертвы. Неудивительно, что Квиллер скептически относится к своей следующей миссии: переправить китайского диссидента в Тибет.
  
  «Напряженный, умный, резкий, удивительный». (Нью-Йорк Таймс)
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   Глава 1: Гайд
   Глава 2: Подземелье
   Глава 3: Пепперидж
   Глава 4: Благовония
   Глава 5: Мессия
   Глава 6: Точка воспламенения
   Глава 7: Фары
   Глава 8: Маска
   Глава 9: Чэнду
   Глава 10: Су-Май
   Глава 11: Чай
   Глава 12: Таракан
   Глава 13: Аптекарь
   Глава 14: Троттер
   Глава 15: Пьяный
   Глава 16: Шиацу
   Глава 17: Чонг
   Глава 18: Цветок
   Глава 19: Колокола
   Глава 20: Рассвет
   Глава 21: Собака
   Глава 22: Безумие
   Глава 23: Игла
   Глава 24: Фуга
   Глава 25: Маятник
   Глава 26: Тень
   Глава 27: Расчетное время прибытия
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  ADAM HALL
  Квиллер Бамбук
  
  
  
  Глава 1: Гайд
  
  Было 1:59 утра, когда меня разбудил телефон, я перевернулся и ответил на него, и Тилсон сказал, что они хотят, чтобы я был здесь немедленно, и я сказал ему нет, это было слишком рано.
  
  Линия замолчала, а затем снова вернулся Тилсон - я полагаю, он отвернулся, чтобы с кем-то поговорить.
  
  «Совершенно срочно», - сказал он.
  
  Сквозь открытое окно доносился холодный ноябрьский туман, и вдалеке я слышал, как по Найтсбриджу грохотало такси.
  
  «Я вернулся всего десять дней назад», - сказал я.
  
  Тилсон не часто бывает крахмалистым, но он сказал: «Я думаю, вы знаете, что означает полное срочное действие», и позвонил, так что я встал, провел пять минут в ванной и спустился к машине с чистыми зубами, но щетина все еще на месте, и довел Aston до устойчивых пятидесяти метров по Пикадилли и проехал через красную полосу, когда ничего не было, и подобрал панду возле Ритца: он приблизился, и его огни мигали, но я не обратил на это внимания, и он отступил, когда ему позвонил диспетчер - Тилсон прикрыл меня, как я и знал, потому что «полностью срочно» означает, что всем нужно переехать.
  
  Панда заняла станцию ​​сопровождения позади меня до Уайтхолла, а затем отошла, когда я добрался до здания и увидел Холмса, стоящего у двери.
  
  «Офис мистера Хайда», - сказал он и посадил меня в лифт.
  
  'О чем это?'
  
  «Не совсем уверен. Он хочет, чтобы вы были в министерстве иностранных дел.
  
  «Так что я здесь делаю?»
  
  «Инструктаж, разрешение».
  
  «Я только что вернулся. Я сказал Тилсону.
  
  - Теперь вы можете сказать мистеру Хайду.
  
  Мы вышли из лифта и пошли по коридору. Холмс выглядел тихим и нервным, поэтому я больше ни о чем его не спрашивал. За закрытыми дверями звонило множество телефонов, и Дайан вышла из Сигналов и бросилась в Коды и Шифры с какими-то бумагами в руке, уронила лист и подняла его и даже не увидела нас, когда она вошла туда.
  
  Кто-то еще вышел из комнаты связи, и я услышал много писков, больше, чем обычно в это время ночи.
  
  Холмс повернул голову. «Сколько вы спали?»
  
  'Несколько часов.'
  
  - Загляни ко мне позже, если хочешь. Я должен потушить здесь пожар ».
  
  Он вошел в «Сигналы», а я продолжил. Не совсем пожар: кто-то застрял в поле, Бейрут, Шри-Ланка, Богота, вы называете это, и он зажигал свою доску миссий в поисках помощи.
  
  Тилсон был один в офисе Хайда и разговаривал по одному из телефонов; Судя по его виду, они тоже вытащили его из постели. Я почувствовал, как адреналин приливает к коже, потому что я не видел такой паники в Бюро несколько месяцев, но через десять дней я больше не выходил, и они не могли настаивать. Тилсон кивнул мне, чтобы я взял стул, но я осталась стоять на ногах, подошла к окну и посмотрела на улицу тремя этажами ниже, пустынную в свете фонаря.
  
  «Не знаю, - сказал Тилсон по телефону, - это только что всплыло. Квиллер сейчас здесь, ты должен знать; Лучше расскажи мистеру Шепли.
  
  Я взглянул на отражение в окне вежливого кривого лица Тилсона. В этом месте Шепли было другим именем Бога.
  
  - Вы хотите, чтобы его сначала проинструктировали и очистили, или он сразу же отправится к FO?
  
  Я не особо возражал против того, какой был ответ, так как в любом случае я возвращался в постель. Технически я был в состоянии покоя, а это означало, что у меня есть еще двадцать один день, прежде чем они смогут снова подписать меня и отправить меня, и я собирался провести как минимум неделю в Норфолке, купаясь в роскоши сауны и шведской кухни. массаж и медитация, чтобы привести нервы в нормальное состояние, плюс небольшая повторная тренировка с Кимурой-сенсеем в додзё и некоторая работа в ближнем бою, чтобы вернуть рефлексы в гармонию.
  
  Они держат доску открытой, - сказал Тилсон по телефону, - и они привезли Доусона из Парижа - он знает, какие сигналы мы можем получить из Гонконга.
  
  Ни за что. Только не Гонконг. Норфолк. Там, внизу, на улице был пьяный, он с невероятной осторожностью шатался по тротуару, немного держался за перила, а потом снова оттолкнулся.
  
  Тилсон взял трубку и спросил: «Вы все еще лечитесь?»
  
  'Да.'
  
  'Зачем?'
  
  «Укус акулы».
  
  'Каково ваше состояние?'
  
  «Послушайте, - сказал я, - нам нужно поговорить».
  
  Тилсон убрал руку от мундштука. «Да, но я сообщу ему ситуацию или предоставлю это мистеру Хайду».
  
  Пьяный по ошибке шел по курсу в сорок пять градусов, и когда его нога соскользнула с обочины, он упал, как срубленное дерево, и повалился головой в сточную канаву.
  
  «Нет, - сказал Тилсон, - все началось с простой просьбы о предоставлении убежища».
  
  Я подошел к столу, взял один из других телефонов, нажал 9, получил гудок, нажал 999 и сказал им. Кто-то заглянул в дверь, Тилсон покачал головой, и они снова вышли.
  
  «Честно говоря, я не знаю. Мы получили его от МИ-6. Они сказали, что не хотят трогать его ».
  
  «Это слишком далеко, - сказал я в трубку, - чтобы увидеть, не истекает ли он кровью, но его голова разбегается, если он останется на месте».
  
  Другой телефон зазвонил, и Тилсон снял трубку. 'Его здесь нет.'
  
  «В пятидесяти ярдах к северу от« Кенотафа », - сказал я.
  
  «Что ж, позволь мне разобраться с тем, что происходит в этом конце, а потом я вернусь к тебе, или кто-то это сделает». Тилсон положил трубку.
  
  «Минуту назад», - сказал я. 'Не за что.'
  
  'Это кто?' - спросил меня Тилсон.
  
  «Пьяный там, просто доложил об этом».
  
  Его глаза встретились взглядом. 'Где вниз? "
  
  «Дело в том, - сказал я ему, - что я вернулся ровно десять дней назад, и мои нервы похожи на колючую проволоку, а повязки все еще меняют каждый день. Сказать это по буквам?
  
  Тилсон откинулся на спинку стула и поднял глаза.
  
  «Я вполне понимаю. Но вы даже не хотите знать счет? И он ждал.
  
  Через минуту я сказал: «Ты действительно сволочь».
  
  Мы могли услышать, как включилась и снова затихла сирена, когда полицейская машина проехала по Парламентской площади в Уайтхолл, направляясь к Кенотафу.
  
  «Я не могу вам много рассказать, - сказал Тилсон, - потому что они ударили по этой штуке только по твоим ушам, как только она начала входить, но ты не единственный, кого они подняли с постели, и сам мистер Шепли. был предупрежден, так что вполне возможно, что если они собираются выбрать вас в качестве теневого руководителя, вы не позволите странному укусу акулы помешать.
  
  «Это нервы, - сказал я, - более того». В идеальном мире вы могли бы закончить миссию и выспаться несколько ночей, выпить много Санатогена, увидеть Дейрдру или кого-то еще и вернуться на работу, но Карибские острова были очень заняты, и весь организм все еще чувствовал себя нежным. "Это Гонконг, не так ли?"
  
  «Та область».
  
  «Кто доступен для DIF?» Если бы они могли дать мне действительно первоклассного директора в этой области, это могло бы иметь значение.
  
  «Я должен это проверить. Но если вы… - Он замолчал, когда дверь снова открылась и вошел Хайд.
  
  - Они предупредили мистера Шепли?
  
  'Да сэр.'
  
  'Он в пути?'
  
  «Он просто сказал, что будет следить за своим телефоном».
  
  'Все в порядке.' Хайд кивнул мне и с минуту постоял, оглядываясь вокруг. Его большая голова была запрокинута назад, а язык тыкался в щеку, его большие руки свисали по бокам, а его ноги были немного разведены, чтобы выдержать его вес. Он не отреагировал, когда зазвонил телефон, и Тилсон взял трубку и сказал им, что теперь ему нужны приоритетные звонки, и положил трубку обратно.
  
  Хайд был в смокинге; Я полагаю, они пискнули его в ночном клубе или где-то еще. Он продолжал оглядываться, пока обдумывал вещи, затем он опустил голову и сказал Тилсону: « Вот где фокус, пока мы не откроем там доску». Ты справишься с этим?'
  
  Тилсон сказал да, и Хайд повернулся ко мне. «Вы отдыхаете, - сказали они».
  
  'Технически.'
  
  'Технически. В какой ты форме?
  
  'Неплохо.'
  
  'Нехорошо?'
  
  «Это зависит от того, что мне придется делать».
  
  Он бросил на меня мертвый взгляд, за много миль от меня, а затем его глаза снова сфокусировались. «Все, что я знаю, - медленно произнес он, - или все, что я могу сказать вам на данном этапе, потому что там отключено электричество, это то, что это Дальний Восток, и я управляю им, и я хочу, чтобы вы были в поле». На лбу там, где волосы поредели назад, выступили капельки пота; В этом кровавом месте зимой всегда включали отопление, но не то. Эта штука, очевидно, без предупреждения упала на колени Хайду, и он пытался ее оценить. «Насколько я знаю, - сказал он, - вы не станете активно участвовать в дебютной фазе, но, - его огромные плечи пожимают плечами, - ничто не может быть предсказуемо». Я хочу , чтобы вы для этого очень много , но я не хочу , чтобы ты в поле , если вы не чувствуете себя готовым к этому.»
  
  Я подумал об этом, потому что, если я сделаю ошибку на этом этапе, это может быть катастрофой. «Мне нужно знать немного больше; тогда я могу принять решение. Больше никого нет?
  
  - Понимаете, дело не в этом. На мой взгляд, нет никого, кто мог бы сделать это лучше, чем вы. И, я полагаю, вы знаете территорию.
  
  'Некоторые из них. Я был в-'
  
  Тилсон, - сказал Хайд, - ради бога, скажи им, чтобы они переключили термостаты на что-нибудь разумное. Скажи семьдесят ». Он повернул ко мне голову. 'Извините. Вы были в…?
  
  «Бангкок, Сингапур, Гонконг, Таиланд, но это все».
  
  «Не Пекин?»
  
  'Нет.'
  
  «Семьдесят», - говорил Тилсон по телефону.
  
  - У вас есть китайский?
  
  'Нет.'
  
  Его голова снова запрокинулась, как хорошо сбалансированный валун, и он некоторое время смотрел в потолок.
  
  «Личная просьба мистера Хайда».
  
  Он никогда не управлял мной, Хайд, но я знал, что он нравился людям как контролер. Он управлял Филдингом в Малайе и Парксом в Венгрии, и они оба сказали, что он хорош, знает свои сигналы и источники поддержки лучше, чем кто-либо, и знает, как продолжать работу, когда не было никакой адской надежды на завершение миссия. И он привез этого чертова идиота Бейтса живым через границу под Черновцами в Румынию после того, как тот испортил свои сигналы и взорвал путь к бегству. Мы склонны ценить такой контроль.
  
  «Ты по- прежнему тот, кого я хочу, - сказал он, когда его голова снова опустилась, чтобы посмотреть на меня, - независимо от того, есть у тебя китайский язык или нет. Думаю, это не будет иметь решающего значения ». Тилсону: «Они собираются это сделать?»
  
  'Да сэр.'
  
  «Как здесь турецкая баня. Вызовите меня на линию Холмса, ладно?
  
  «Он в« Сигналах », - сказал я.
  
  «Тогда позови его в« Сигналы »и спроси, где они, черт возьми , и почему не держат меня в курсе».
  
  'Те люди?'
  
  'Те люди.'
  
  Только для ваших ушей.
  
  «Для этого доступны только два других, - сказал мне Хайд, - и я не особо забочусь ни о том, ни о другом. Я хочу кого-то, на кого я могу положиться, когда дело доходит до хруста. Нет, - сказал он, пристально глядя на меня, - что вы сами настолько ангелы, с которыми приходится иметь дело по репутации.
  
  «Я не терплю дураков».
  
  «У вас есть склонность скулить по поводу принятия новой миссии, как они говорят, но вы, кажется, в данный момент находитесь в довольно разумном состоянии, учитывая, что вам положено быть в покое».
  
  Полагаю, это было правдой, и меня это немного удивило, потому что они вытащили меня из постели, и они не думали, что укус акулы был интереснее обморожения, и здесь был главный контролер, пытающийся обмануть меня в поле , на мой взгляд, нет никого, кто мог бы сделать это лучше, чем вы , и так далее, и все это было для меня прекрасным предлогом, чтобы выбить дверь, укусить ковер и пригрозить всевозможным хаосом, но я не делал этого. Полагаю, это была моль и пламя.
  
  «Я должен быть в состоянии покоя, да, но, с другой стороны, Тилсон сказал, что это было срочно, и сигнальная комната звучала как электрический орган, когда я проходил мимо нее только что, и это меня заинтересовало».
  
  Я был мотыльком.
  
  Через мгновение он медленно сказал: «У этой миссии есть, скажем так, потенциально большие размеры».
  
  И это было пламя.
  
  «Выдвигается на милю», - сказал я.
  
  Я не осознавал пульс в сонном синусе, и это было нормально в такое время; но психика более тонкая, чем сердечно-сосудистая система, и я не знал, был ли повышенный пульс результатом возбуждения или страха.
  
  «Холмс, - сказал Тилсон, - попросил коммутатор передать их звонок в его собственный офис, в ваш и к мистеру Кродеру в отделе связи».
  
  Хайд ткнул языком в щеку и через мгновение сказал: «А мистер Шепли наблюдает?»
  
  'Да сэр.'
  
  'Очень хорошо. Я думаю, - сказал он, снова повернувшись ко мне, - я собираюсь сделать что-нибудь довольно неприятное. Видите ли, я не могу рассказать вам что-нибудь полезное об этом, пока вы не согласитесь это сделать. Внимательно наблюдая за мной.
  
  - Ради бога, вы хотите, чтобы я ослеп?
  
  Опустив голову: «Не совсем. Пойти в любых условиях, которые ты хочешь назвать, при условии, конечно, что я смогу их встретить ».
  
  Пульс снова увеличился на несколько ударов, и кровоток стал ощутимым, как тихий огонь, бегущий по венам, но не неприятным. Не намного больше часа назад я спал в постели, язвы и призраки последней миссии все еще сохранялись, но не представляли никакой угрозы: я был в безопасности; и теперь я стоял в этой комнате перед выбором: уйти или оставаться в безопасности еще немного, по крайней мере, на несколько недель, или позволить этим людям снова бросить меня в поле, подписать эту форму, следующий из ... родня, даже не зная, что я беру. Теперь я мог отличить возбуждение от страха.
  
  Я боялся. Но там горело пламя, яркое и манящее. Я уверен, что вы знаете, что существуют различные формы безумия.
  
  Но шанс был. «Условия», - сказал Хайд.
  
  - Ты будешь контролировать меня за доской?
  
  'Да.' Его яркий взгляд остановился на мне.
  
  «Никакой поддержки в поле, если я об этом не прошу».
  
  'Мы можем это сделать.'
  
  «Что касается моего расходного материала…» - сказал я и тут же остановился. Однажды я попробовал это с Шепли, но он отказался. Это то, на чем вы не должны подписывать свое имя, но это подразумевается в ваших общих условиях обслуживания: если вы находитесь в красном секторе, и вас взорвали, и вы ничего не можете сделать, Лондон попытается получить вы ушли, но если у него нет людских ресурсов или огневой мощи, или он не может обеспечить поддержку или отправить специалистов, или если есть риск для Бюро, для миссии, то они оставят вас там, присев на корточки. стена или растянувшаяся на крыше прямо на линии огня или в ловушке в здании с закрытой каждой дверью, где бы вы ни были, они оставят вас там, и все, что вы им должны, если будет время заплатить, - это открыть капсулу и защитить Священный Бык, Бюро, и идите в тишине и мире. С точки зрения того, что мы расходные материалы, мы не о чем просить. Поэтому я сказал Хайду: «Не обращай на это внимания».
  
  «Игнорировано».
  
  Условия.
  
  «Я выбираю свой собственный DIF».
  
  «Их не так много, - сказал он, - доступных».
  
  - Феррис?
  
  «Мы отправили его в Тегеран, - сказал Хайд, - прямо после вашего отчета о Барракуде».
  
  - Что-то серьезное?
  
  «Мы бы не отправили Ферриса мыть посуду». Возможно, ему это показалось невежливым, поэтому он сказал: «Мы оставляем таких людей, как Феррис, для таких, как вы».
  
  - Фэйн?
  
  Во взгляде промелькнуло удивление. Фейн однажды предал меня, но у меня было преимущество, и я выжил, и он больше не представлял опасности: вы в полной безопасности с тем, кому, как вы знаете, не можете доверять.
  
  «Фейн заболел гриппом, - сказал Хайд.
  
  - Пепперидж?
  
  'Доступен.'
  
  Я посмотрел на Тилсона. - Он в Лондоне?
  
  'Да.'
  
  - Тогда я возьму его, если он захочет. Он свободно говорит на китайском и на диалектах ».
  
  'Очень хорошо.'
  
  - Нам нужно доставить его сюда сегодня вечером?
  
  'Нет. Вы были нужны нам здесь, потому что вы - ключ. Если хочешь.
  
  «Если мы не сможем достать Пеперидж, кто еще доступен?»
  
  «Никто, - сказал Тилсон через стол, - на вашем уровне».
  
  Хайд: «Если необходимо, мистер Кродер направит вас в поле».
  
  Кродер. Он был начальником связи. Я начинал ощущать размер этой штуки.
  
  Зазвонил один из телефонов, Тилсон взял его, сказал, что все в порядке, позвонил и посмотрел на Хайда. «Они сейчас едут туда».
  
  Хайд повернул часы к свету. 'Очень хорошо.' Он снова повернулся ко мне. «Есть ли у вас еще какие-нибудь условия?»
  
  В комнате тишина.
  
  Мы всегда можем отказаться от миссии. Это может быть место слишком далеко, по нашему мнению, или слишком жарко, слишком холодно, слишком враждебно, слишком опасно. Или мы можем просто быть слишком уставшими, слишком истощенными после последнего тайм-аута; или мы можем почувствовать укол интуиции, чтобы не принять это, не рисковать. В этой торговле мы стареем раньше времени; мы становимся хитрыми, хитрыми, циничными, ловкими уловками, разбираемся в хитрости.
  
  Мы становимся упрямыми, трудными; мы становимся несговорчивыми. И мы боимся.
  
  Их взгляды на меня, Тилсона, Хайда, при свете лампы, в тишине комнаты.
  
  «Нет, - сказал я, - дальнейших условий нет».
  
  Хайд отвел взгляд. - Вы согласны с миссией?
  
  'Да.'
  
  «Тогда мы должны идти, - сказал он. «Мы встретимся с этими людьми в Министерстве иностранных дел, как только сможем туда добраться. Вы приехали на своей машине?
  
  'Да.'
  
  «Ты отвезешь меня туда?»
  
  'Конечно.'
  
  «Такси такие отстающие. Тилсон, ты все настроишь? Я проинструктирую Квиллера, как только мы вернемся, и тогда вы сможете пройти его через клиренс.
  
  По дороге в Уайтхолл в машине Хайд сидел, прислонившись телом к ​​пассажирской двери, наблюдал за дорогой и иногда наблюдал за мной во время разговора.
  
  «Иди прямо сюда». Я свернул на улицу Виктория. «Продолжай, - сказал он.
  
  - Не в министерстве иностранных дел?
  
  «Мы только что сказали Министерству иностранных дел, но на самом деле нет. Слишком много родинок. Дело, видите ли, очень важное, и мы не хотим, чтобы люди его слушали. Поскольку теперь вы привержены делу, я могу дать вам все вкратце. Если все пойдет по плану, мы сможем свергнуть коммунистический режим в Пекине и установить демократическое правительство в считанные дни ».
  
  
  
  Глава 2: Подземелье
  
  От высоковольтных контактов пахло горелым металлом, и черный вход в туннель то и дело освещался вспышкой сварочной горелки; Я полагаю, там была ночная бригада, работающая на рельсах. Здесь, на платформе, сцена была более формальной: большинство людей были в темных пальто, а у двоих были закатанные зонтики. На мне был свитер-поло и утепленный бомбер, потому что меня вытащили из квартиры в такой спешке.
  
  Несколько человек болтались у входа в туннель и у арки к эскалаторам; По дороге сюда Хайд сказал мне, что это место охраняет полиция в штатском. - Видишь ли, нас нельзя беспокоить. Я полагаю, это странно, - сказал он, - что, чтобы избежать кротов, мы уходим под землю ».
  
  Выглядело так, будто мы приехали последними, и кто-то подошел к нам навстречу.
  
  `` Это мистер Джонс '', - сказал ему Хайд, а другой мужчина пожал мне руку и сказал:
  
  «Я Барстоу, личный секретарь. Приходите познакомиться с людьми ».
  
  Еще одна вспышка осветила туннель, и послышалось потрескивание сварочного пламени.
  
  Барстоу подвел нас к группе и представил. «Его Превосходительство Цяо Дэцзянь, посол Китайской Народной Республики. Достопочтенный Джеймс Джарроу, государственный секретарь Соединенного Королевства. Г-н Уильям Гловер, МИ-6. Г-н Хоу Цзин, советник посольства Китая. Это мистер Хайд и мистер Джонс. Пойдем, сядем?
  
  Произошло ограбление, потому что госсекретарь хотел, чтобы китайский посол первым вошел в карету, а маленький Цяо не мог этого допустить, поэтому Барстоу удалось незаметно провести их бок о бок через раздвижные двери, и остальные из нас перетасовали. за ними, с Хайдом и мной в тылу. Официальные полномочия Хайда не упоминались, и дипломатическая толпа обычно понимает «мистер Джонс» как прикрытие для какого-то агента.
  
  Внутри вагона произошла еще одна задержка, потому что посол Цяо не сядет, пока не приедет секретарь, но Ярроу, наконец, занял свое место на полпути вдоль вагона, и все остальные последовали его примеру, и кто-то вручную сдвинул раздвижные двери и занял дежурство на берегу. платформа снаружи. Я заметил, что Цяо выглядел смертельно усталым, а государственный секретарь не выглядел особенно усталым, но определенно напряженным. Китайский советник сидел с тяжелым черным портфелем на коленях, сжимая его руками в перчатках.
  
  Барстоу, наш личный секретарь, посмотрел на своего босса, и Джарроу кивнул, но затем последовало еще одно ограбление, когда посол Цяо достал платок, высморкался и попросил нас извинить его, потому что он простудился. Его английский был идеальным, я бы сказал, Кембриджский.
  
  Сцена была в какой-то степени сюрреалистичной, и я думаю, что китайцев оттолкнуло то, что они оказались в поезде под землей, а не в красивом официальном офисе. Ремешки для рук свисали над нашими головами, словно крошечные виселицы в ряд, и мы могли видеть наши лица на его стороне, отраженные позади людей напротив, под тусклым потолочным освещением. Двери закрылись за нами с глухим стуком, и мы выглядели так, как будто нас бросили в чистилище, не зная, куда нас отвезет поезд, в рай или в ад.
  
  Джарроу вытащил золотой портсигар и спросил, не возражает ли кто-нибудь и никто не ответил, поэтому он зажег, и Барстоу заговорил.
  
  «Чтобы мы все знали, что происходит, я резюмирую для вас основные моменты». Он сел вперед на сиденье, сложив руки на коленях и ступни вместе, переводя взгляд с одного лица на другое и уделяя каждому из нас точно отведенную долю своих холодных голубых глаз. «Посол Цяо приезжал к нам два дня назад и сказал, что после демократического восстания в Пекине на прошлой неделе он чувствует, что больше не желает представлять коммунистический режим, находящийся у власти в настоящее время. Его намерением было дезертировать, и он попросил у нас убежища. Его советник, г-н Хоу Цзин, испытывает те же чувства. Мы посовещались с МИ-6, и они согласились, что для всех, кого это касается, было бы гораздо полезнее, если бы посол остался на своем посту и предоставился нам в качестве источника информации ».
  
  Цяо сгорбился на сиденье, но я не думал, что он собирается задремать. Во многом его усталость, должно быть, была вызвана стрессом: пару дней назад он был добросовестным послом, а теперь фактически стал агентом разведки, работающим на Запад. Он не выглядел из тех, кто слишком легко совершит предательство.
  
  «Он и его советник заявили о своем желании сделать это», - сказал Барстоу, его глаза остановились на моих и переводились на Хайда. «Посол, вероятно, хотел бы, чтобы я указал, что в нынешних обстоятельствах он рассматривает свои действия как просто изменение лояльности от правительства Китая к китайскому народу».
  
  Никто не заговорил, хотя я подумал, что нам надо было аплодировать или что-то в этом роде. Джарроу стряхнул пепел с сигареты, ни на кого не глядя.
  
  «Посол Цяо, - продолжил личный секретарь, - совещалась с премьер-министром, который, следовательно, знаком с ситуацией и пообещал оказать любую возможную помощь с предложениями посла. Были вызваны г-н Хайд и г-н Джонс, и они заявили о своей готовности реализовать эти предложения любыми доступными для них средствами. Мне вряд ли нужно говорить, джентльмены, что все присутствующие должны проявлять крайнюю осмотрительность, когда мы больше не защищены теми мерами безопасности, которыми мы пользуемся в настоящее время ».
  
  Если бы эти меры, конечно, были адекватными. Может быть, я был параноиком, но факт остается фактом: если бы эта встреча состоялась несколько лет назад, Министерство иностранных дел могло бы быть представлено здесь Кимом Филби.
  
  «Есть ли какие-нибудь вопросы до того, как посол Цяо представит свои идеи?»
  
  «Какое время будет у нас?» - спросил его Хайд. «Как быстро мы должны двигаться?»
  
  «Насколько я понимаю, почти сразу же, но у нас будет более точная идея от посла Цяо».
  
  Здесь становилось душно, и я снял свой бомбер. Также было определенное количество тепла от нервов: Барстоу сказал, что мы должны двинуться почти немедленно, и к сегодняшней ночи Бюро могло бы катапультировать меня прямо в Пекин, а я не чувствовал себя готовым к этому.
  
  «Если не будет вопросов, я попрошу посла Цяо взять на себя ответственность».
  
  Китаец снова достал платок и, закончив, сказал с извинениями: «Я надеюсь, что предложения, которые я собираюсь сделать вам, дадут моей стране шанс освободиться от нынешнего обременительного режима. и в то же время разрушить барьеры между Китаем и остальным миром. Но есть риски. Есть очень серьезные риски ». Он переместился к краю сиденья и оперся локтями о колени, его маленькие бледные руки свисали; свет отражался в его очках, когда он иногда поворачивал голову, чтобы посмотреть на нас, хотя в основном смотрел вниз. У него не было вида отступника, штурмующего баррикады, но очевидно, что он собирался это сделать, и, глядя на его лицо, измученное усталостью, я почувствовал то, что нечасто проходит сквозь чешуйчатый панцирь подозрение и недоверие, которые формируются вокруг нас в этой грязной торговле. Это было сострадание.
  
  «В каком-то смысле, - сказал Цяо, - недавнее восстание уже причиняет больше страданий, чем восстание в июне 1989 года, когда реакция правительства была запутанной и сначала нерешительной, и когда последовавшее кровопролитие привлекло, по крайней мере, внимание и сочувствие остального мира ». Теперь его голова была опущена, и в его тоне была резкость, которая прорезала тишину, когда он снова заговорил. «На этот раз правительство сразу же отреагировало; событие практически не освещалось в СМИ; кровопролития почти не было, так как силы безопасности быстро вошли; и очень мало новостей просочилось из Пекина. Позвольте мне сказать вам, джентльмены, что это новое восстание, по сути, оказалось бесконечно большей трагедией, чем предыдущее, поскольку большинство участников были высокопоставленными интеллектуалами, у которых было больше шансов и больше надежд, чем раньше, бороться с правительством и свергать его. только чтобы увидеть, как эта надежда рухнула в считанные дни. И вместо видимого кровопролития на улицах у нас идет секретная и самая зловещая операция, которая заставляет интеллектуальную элиту покинуть свои дома среди ночи, оторванную от своих семей, брошенную в камеры пыток и, наконец, на казнь. отряды этого безжалостного режима, и если вы чувствуете, господа, что я прибегаю к идиоме дешевой журналистики, - он вскинул голову, чтобы посмотреть на нас, - чтобы вызвать ваше сочувствие, это не так. Этих людей, наиболее просвещенных интеллектуалов, стоящих за наукой, промышленностью и образованием, действительно забирают из домов, подвергают пыткам и, наконец, расстреливают, пока мы сидим здесь сейчас. Мой брат - один из них ».
  
  Тишина ударила нас по лицу, а потом я услышал, как кто-то тихо сказал: «О, Господи!».
  
  'Мне жаль.' Джарроу, госсекретарь.
  
  «Но что более важно, - быстро сказал Цяо, - это то, что в то время как восстание 1989 года захлопнуло дверь для наших надежд на демократию в Китайской Народной Республике, недавняя вспышка разногласий заблокировала и заблокировала ее и сковала цепи. я думаю, что мы не увидим сломанных в нашей жизни ». Он снял очки и вытер их, и я заметил, что края его век блестят. «Если, конечно, мы не сможем добиться успеха в том, что я предлагаю».
  
  У меня были вопросы, но я не мог их задать. Это были слезы по его брату или по Китаю? Насколько его личная трагедия подтолкнула его к предательству и дезертирству, к тому, что он привел нас сюда сегодня вечером, чтобы послушать его? Хайд знал бы. Он знал все: он, вероятно, был на конференции в № 10 с Цяо, потому что Бюро подчиняется непосредственно премьер-министру. Он знал , что достаточно, по крайней мере, создать миссию и выбрать меня на поле и получить меня сюда сегодня, причастным к информации , которая будет качаться Пекин , если он вышел из : Едва ли нужно говорить, господа, что самый крайний Все присутствующие должны проявлять осмотрительность , да, действительно.
  
  Цяо снова использовал свой платок; Я не думал, что это действительно простуда; это произошло из-за полученной телеграммы, сигнала в посольство в Портленд-плейс: с сожалением сообщаю вашему превосходительству, что ваш брат арестован и его местонахождение в настоящее время неизвестно , равно как и слова на этот счет. Он мог это услышать всего несколько часов назад, а может, даже меньше.
  
  «Есть один человек, - сказал он, - который до сих пор избежал расстрела. Его зовут доктор Синюй Байбин, наш самый известный астрофизик и самый популярный интеллектуал в стране, поскольку его откровенная критика нынешнего режима привела к осознанию людям, и особенно его собратьям-интеллектуалам, этого угнетения со стороны правящей клики и общества. коррупция внутри нее не обязательно должна терпеть все время. Этот человек стал популярной фигурой в 1987 году, когда он был изгнан из коммунистической партии за выступления от имени демократии и разжигание студенческих восстаний. Его авторитет как среди китайской интеллигенции, так и среди людей с улицы сопоставим с положением Леха Валенсы в Польше. Сегодня коммунисты заклеймили доктора Синюй как предателя и - я цитирую - среди подонков нации. Его обвиняют в совершении преступлений, связанных с контрреволюционной пропагандой и подстрекательством, и приказ о его немедленном аресте был вынесен ».
  
  Молодой советник, сидевший рядом с ним, расстегнул молнию на тяжелом портфеле и достал несколько бумаг, но Цяо жестом отмахнулся от них. «Позавчера вечером доктор Синюй нашел убежище в посольстве Великобритании в Пекине, и теперь он находится там в качестве гостя британского правительства и находится под его защитой».
  
  Отражаясь в окнах напротив, я увидел, как Хайд повернул голову и посмотрел на меня. Я не оглядывался. Я наблюдал за Цяо. В своих последних словах он сфокусировал все это для нас, как приближающийся зум-объектив.
  
  «Мы, конечно, не должны ожидать, что коммунисты в Пекине обязательно будут соблюдать международные законы, предназначенные для защиты иностранных посольств. Мы должны помнить о разграблении посольства США в Тегеране и поджоге британского посольства в самом Пекине красногвардейцами Мао. Безопасность доктора Синюй не может быть гарантирована, поскольку она обратно пропорциональна его значимости для демократического движения. Самим своим существованием он ставит под угрозу режим, а на британское правительство, как вы понимаете, оказывают сильное давление китайцы, вынуждая его выдать гостя из посольства в руки ополченцев, которые сейчас ждут за воротами ». Он взглянул на госсекретаря Джарроу.
  
  «Это, да, позиция», - сказал Джарроу. «Правительство Ее Величества, конечно, сопротивляется воинственным требованиям Китая и будет продолжать это делать». Он выглядел таким же усталым, как Цяо и его советник, а может быть, это было из-за тусклого желтоватого света; но последние две ночи он провел бы запоздалые и исчерпывающие встречи с Тэтчер и ее советниками. Однако я должен сказать вам, что мы разрабатываем план на самом высоком дипломатическом уровне, чтобы получить от китайцев обязательство, что, если бы мы освободили доктора Синюй из нашего посольства - это, конечно, не совсем подходящее слово, поскольку он гость, а не заключенный - если доктор Синюй покинет посольство по собственному желанию, ему будет разрешен свободный проезд в аэропорт ». Он провел рукой по глазам и на мгновение зажмурил их. «Обмен, конечно, идет довольно интенсивно, и мы с добрым послом не выспались слишком много - да и премьер-министр тоже. С одной стороны, мое правительство пытается убедить китайцев в том, что, поскольку мы намерены продолжать оказывать гостеприимство доктору Синюй столько, сколько он пожелает - годами, если до этого дойдет - им, возможно, будет лучше его выгнать. страны и в изгнание, где он не мог причинить большого вреда. С другой стороны, они очень стремятся взять его под свой контроль, промыть ему мозги и подтолкнуть его перед телекамерами, чтобы он исповедал свои грехи и объявил себя исправленным, подвергая его, политически говоря, лоботомии и оказывая ему безвреден для режима. Со своей стороны, мы, конечно, предлагаем определенные торговые уступки, чтобы придать нашему аргументу вес. Послушайте, - сказал он Барстоу, - как вы думаете, те парни снаружи могли налить чаю?
  
  Это было 3.30 утра
  
  
  К тому времени здесь уже накурело, и человек из МИ-6 прошел по карете, открывая окошечки. Большинство из нас выпили первую чашку чая и принялись за вторую: полиция снаружи принесла целую урну, очень горячую, с коробкой, полной пластиковых стаканчиков.
  
  Посол Китая говорил о Народно-освободительной армии.
  
  «В вооруженных силах наблюдается раскол, отражающий политическую схему Пекина. Между командирами и их войсками есть яблоки раздора. Как вы знаете, некоторые армии, окружавшие столицу, в 1989 году проявили сочувствие к студентам на площади Тяньаньмэнь, и многие офицеры были расстреляны за отказ стрелять по людям. По крайней мере пятнадцать генералов все еще находятся в тюрьмах в ожидании военного суда. Во время восстания на прошлой неделе, как вы знаете, не было необходимости в военных действиях, хотя всем командирам в окрестностях Пекина была объявлена ​​тревога о готовности. В то время как старая гвардия по-прежнему лояльна Коммунистической партии, молодые и образованные офицеры, которые сейчас выходят из рядов, нетерпеливы к реформам, которые превратят НОАК в современную, более профессиональную военную машину с новым оружием и новыми технологиями, которые США и другие западные страны будут готовы предложить их, когда к власти придет демократическое правительство ».
  
  Когда сварщик использовал свои форсунки, из туннеля вспыхнул свет. Полицейские в штатском на платформе спокойно стояли, заложив руки за спину, и не особо двигались. Дым клубился от сигареты Джарроу, раздуваясь под потолочными лампами. Сотрудник МИ-6 налил себе еще одну чашку чая из урны и вернулся на свое место. Я не думал, что что-либо, что можно было бы сказать в затхлых помещениях этого железнодорожного вагона, похороненного глубоко под землей в Лондоне, могло бы изменить жизнь миллиарда людей на дальнем конце планеты.
  
  Совершенно неправильно.
  
  «Я скажу это просто для вас», - сказал посол Цяо. «Несмотря на нынешние волнения в Народно-освободительной армии и растущее сочувствие многих ее генералов к интеллектуалам в их подпольной борьбе за демократию, я не верю, что можно ожидать каких-либо стихийных военных действий вопреки правительству в Пекине. . Мы не можем надеяться на вооруженную поддержку какого-либо будущего восстания, основанного исключительно на сочувствии определенных генералов, но я действительно верю, что при новом вдохновении, при наличии лидера, который мог бы предложить себя народу и предоставить им свою власть в качестве подставного лица, мы могли бы действительно подстрекать вооруженную контрреволюцию, которая необходима для свержения коммунистического режима. "Он сделал паузу, я думаю, чтобы убедиться, что он привлек наше внимание." Доктор Синюй Байбин мог бы дать нам эту власть, если бы он мог оставить ваше посольство без помех со стороны службы безопасности сил. '
  
  Я увидел, как Хайд снова слегка повернул ко мне голову, отражаясь в окне. Задача миссии, да Синюй.
  
  «Я должен сказать вам, джентльмены, - сказал Цяо, - что мое решение отступить не было побуждением. Я почувствовал отвращение в июне 1989 года, когда призрак Мао восстал и снова принес жестокость и кровопролитие на улицы. С тех пор я сделал своим делом налаживание контактов и отношений в Пекине, которые можно было бы назвать предательством и за которые меня следует расстрелять. Среди этих контактов - некий генерал Народно-освободительной армии. Теперь он готов и ждет со своей бронетанковой дивизией поддержки вооруженного восстания, которое может быть осуществлено под руководством доктора Синюй, который также ждет свободы действий ».
  
  Он снова вытащил платок, на этот раз чтобы вытереть лицо. Он говорил о подстрекательстве к перевороту, который может вывести его страну из застоя и отчаяния в свет свободы и ее плодов; мировое признание, мировая торговля и почетное место в сообществе наций; и на личном уровне, возможно, он говорил о надежде, что будет время спасти его брата.
  
  «В конце концов, - сказал он с притворной невинностью, - мы будем только следовать мудрости самого покойного председателя Мао, который сказал, что сила находится в устах пистолета. Если вы, джентльмены, удостоитесь свободы доктора Синюй Байбина, мы получим этот пистолет в наших руках ».
  
  
  Цяо ушел впереди нас, его советник с ним, сжимая свой большой портфель. Мы с Хайдом остановились на несколько минут, чтобы поговорить с человеком из МИ-6; затем мы поднялись на лифте на уровень улицы и вышли на свежий воздух под завывание полицейских сирен и остановились там, в наших глазах вспыхивали цветные огни, и наше дыхание затуманивалось от утреннего холода, когда мы смотрели вниз на маленький Посол Китая растянулся на тротуаре с разбитыми очками и кровью, стекающей по краю тротуара.
  
  
  
  Глава 3: Пепперидж
  
  Она была очень худой, блеклой, все еще красивой, хотя, возможно, когда-то она была ошеломляющей своими большими глазами и скулами. Она декоративно сидела на поношенном диване, ее тонкие ножки, как я полагал, пытались прикрыть кретонный клочок, на котором кошка точила когти, а, может быть, и всегда: она выглядела любительницей кошек, тихой женщиной, наполовину скрытой. .
  
  - Хотите чаю?
  
  «Нет, - сказал я, - спасибо. У меня мало времени.
  
  Наполовину прячется от жизни или от смерти, надеясь, что он ее не найдет. Мне сказали, что это рак.
  
  «Теперь он ненадолго», - сказала она.
  
  - А если я пойду и встречусь с ним?
  
  «Вы можете попробовать. Но я не знаю, пошел ли он в бакалейную лавку или на почту, а они разошлись ». Она печально улыбнулась противоречивости жизни.
  
  'Я понимаю.'
  
  Кошка стояла на подоконнике у горшка с геранью, ее шерсть облезла, а листья пожелтели. Он распространяется повсюду, если вы позволите ему, через тело и в дом, через дом.
  
  «Как холодно, - сказала она красивым голосом, - так рано, в этом году, не так ли?»
  
  'Да. Но мы могли бы получить белое Рождество ».
  
  Должно быть какое-то ужасное облегчение, подумал я, от того, что на самом деле у тебя осталось недолго, от осознания того, что не стоит пытаться с этим бороться, от того, что у тебя есть время, чтобы подготовиться и привести в порядок все ящики, вместо того, чтобы брать свой страх с собой на встречу с потенциальной смертью, как это делал я, раз за разом, таская его годами, как разлагающийся багаж.
  
  «… В прошлом году, не так ли?»
  
  - Я сказал, что в прошлом году у нас было немного снега, правда, на Рождество?
  
  «Да, верно, - сказал я, - я помню».
  
  Что бы ее брат подарил ей на Рождество? Букет на могилу? Мы, как я уверен, вы заметили, склонны быть немного болезненными, когда ждем выхода.
  
  - Как ее зовут, ваша кошка?
  
  «Дымный. На самом деле это он. Еще одна маленькая улыбка.
  
  «Он очень красивый», - сказал я. Я сам люблю кошек; Я всегда думаю о них как о женщинах, полагаю, из-за их грации и загадочности.
  
  «Если у вас немного времени, - сказала она, - вы можете выйти и постоять снаружи, чтобы присмотреть за ним. Тогда вы могли бы пойти и встретиться с ним ».
  
  'Все в порядке.'
  
  Но когда я вышел, он шел по узкой тропинке между пятнами коричневатой травы.
  
  «Привет, - сказал он. «Вы были быстрее, чем я ожидал». Я позвонил ему из бюро. «Мне нужно было купить кое-что для Глэдис».
  
  «Все в порядке». Я взял один из коричневых бумажных пакетов, и мы вернулись в дом.
  
  Пепперидж направил меня только один раз в полевых условиях, в Сингапуре; он обманул меня в Медной Лампе, заставив меня думать, что он сгоревший привидение, слишком далеко зашедший, чтобы взять это на себя. До этого он был очень хорош как тень, первоклассная при тайном проникновении, умела убивать с осторожностью, когда это было необходимо; затем он вошел и какое-то время руководил азиатским столом. Он был хорошим DIF, проводя меня через Сингапур без всякой суеты и делая большую часть этого из Лондона, через сигнальную мачту в Челтнеме, прежде чем он вышел на поле и привел с собой этого ублюдка Ломана. Но Ломан тоже хорошо поработал, хорошо со мной обращался, надо отдать ему должное.
  
  'Как дела?' - спросил я Пепперидж.
  
  «Ой, - сказал он весело, - мы, знаете ли, солдаты. Значит, они рассказали вам о ней?
  
  'Да.'
  
  Он кивнул, поднял гаечный ключ и посмотрел на него. Мы были в маленьком сарае для инструментов сзади, где она нас не слышала, не то чтобы она что-то передала, мне было больно; это была просто естественная привычка дрейфовать куда-нибудь, но не в пределах слышимости, где бы мы ни были. - Видишь ли, она никого не заслужила. Бедный старый Джордж ушел ... о, это должно быть лет пять или шесть назад. Я все, что у нее осталось ». Он сухо засмеялся, глядя на меня своими желтыми глазами в полумраке сарая, в тени его довольно рваных усов, скрывающих большую часть его рта. Чинил газонокосилку, - сказал он, кладя гаечный ключ, - хотя трава уже почти мертвая.
  
  Слово упало в тишину, как камень в лужу, безвозвратно, и я увидел легкое натяжение кожи на его острых скулах; потом все было кончено. - Что-нибудь знаете о газонокосилках?
  
  «Вы должны подталкивать их, не так ли?»
  
  «Только если вы не можете выманивать его. У них опять непоседы?
  
  'Да.'
  
  - Что-нибудь связано с китайским послом?
  
  Это было в девятичасовых новостях.
  
  «Я действительно ничего не могу вам сказать, - сказал я, - потому что они затемняли его. На самом деле я пришел только для того, чтобы узнать, не хотите ли вы взяться за это дело ».
  
  - Направлять вас?
  
  'Да.'
  
  Через мгновение он сказал: «Было приятно с вашей стороны принести ей цветы».
  
  Она поставила их прямо в вазу и показала ему, когда он вернулся. «Она красивая женщина, - сказал я.
  
  «Я полагаю, что да». Он думал о том, что я говорил, о миссии.
  
  «Она должна снова выйти замуж», - сказал я ему.
  
  'Почему нет? Почему бы и нет… - Он стряхнул несколько стрижек сухой травы с края изношенной скамейки. - Мне никто не звонил, я полагаю, вы это знаете?
  
  «Хайд собирался, но я сказал, что хочу приехать сюда один, посмотреть, как дела, выслушать вас».
  
  «Это было любезно». Он смотрел в маленькое треснувшее окошко, куда был приклеен листок бумаги: «Заточить лезвия». «Хайд собирается управлять им?»
  
  'Да.'
  
  «Он выбрал меня?»
  
  'Нет. Он спросил меня, кого я хочу ».
  
  - Тебе не удалось поймать Ферриса? Серый октябрьский свет коснулся его лица под углом от окна; он был не так уж и стар, лет сорока, но кожа на его щеках сморщилась тонкими морщинками, словно воздушный шар, который почти сдулся. Он много бывал на Востоке.
  
  «У Ферриса нет китайского, - сказал я. Но он знал, что я, должно быть, пытался заполучить Ферриса и не смог его достать. «Он очень большой. Действительно, очень большой.
  
  «Иначе они бы вас не спросили».
  
  «Я был доступен. «Это не продержит нас там слишком долго, - сказал Хайд. Всего несколько дней, и все будет хорошо ».
  
  "Дни?" Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня. «Звучит довольно концентрированно».
  
  «Вот почему МИ-6 не тронет его».
  
  - К ним подошли первыми?
  
  'Да. Дело в том, что мы говорим о том, чтобы присмотреть за кем-то там, и он будет в центре внимания. Возможно, нам придется делать то, что они не могут ». Бюро официально не существует, но ожидается, что другие службы будут содержать дом в чистоте, а не попадать во что-нибудь мокрое. Они сугубо государственные служащие, в то время как вы могли бы назвать нас, я полагаю, независимой силой, подотчетной только премьер-министру.
  
  «За кем-то присматриваю», - сказал Пепперидж, сморщив тонкий рот. - Один уже внизу, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Он имел в виду посла Китая. Они пришли очень рано, противники, хотя и недостаточно рано: встреча, которая у нас была, должна была стать планом всей миссии. Я предполагал, что Цяо не проявлял осторожности со времен восстания 1989 года, когда он «почувствовал отвращение». Ему было нелегко спрятать в пределах своего посольства в Лондоне. Или, может быть, он разговаривал со своим братом, и его брат оказался там под гайки, и пекинская разведка сигнализировала своим агентам здесь, в Лондоне: Берите Цяо.
  
  - А вот другой парень прошел, - сказала Пепперидж, - не так ли?
  
  Хоу Цзин, маленький советчик. - Они сказали, что его спас портфель. В нем было много чего ».
  
  'Близкий выстрел?' Он все еще наблюдал за мной.
  
  «Проезжает машина».
  
  «Было убито несколько полицейских, - говорилось в…»
  
  'Три. Это была штурмовая винтовка.
  
  «Эти чертовы штуки. Полагаю, в этом портфеле не было ничего похожего на кевлар, не так ли?
  
  «Я тоже думал об этом».
  
  В этой торговле мы, как я уже говорил, погрязли в уловках. Хоу Цзин могла бы работать корректировщиком.
  
  Пепперидж снова посмотрела в окно, взяла кусок тряпки и вытерла с нее часть грязи, но большая ее часть была в воздухе, туман давил вниз, образуя серо-стальное небо. «Пойдемте, - сказал он, - поговорим с Глэдис».
  
  Она была на кухне, скребла дно обгоревшей кастрюли, прислонившись худым телом к ​​раковине; Думаю, она быстро устала.
  
  «Иди», - сказала она, когда Пепперидж поднесла ее ей - теперь мы были в гостиной, где кошка выгнулась, как натянутый лук, с когтями на диване и плоскими задами на ковре. «Я буду здесь в полном порядке, - сказала она. « Не надо , Смоки! У меня есть друзья, которые входят, Дорис и Марджори. Она не спросила, как долго он говорил, я думаю, на случай, если это будет долго, и она испугается, и мы это увидим.
  
  «Это всего на несколько дней», - быстро сказал ее брат.
  
  «Ой, - с облегчением, - тогда в чем вся суета?» Симпатичная улыбка, излучающая жизнь.
  
  «Если ты выйдешь, Рад, я не хочу, чтобы ты шел дальше, чем Теско».
  
  'Все в порядке.'
  
  - И не бери с собой ничего слишком тяжелого. У Дорис есть машина.
  
  «Я никогда не слышал такого шума! А теперь уходи, ради бога. Она подняла кота и держала его, пока шла с нами к входной двери. «Было так мило с вашей стороны принести цветы». Улыбка молодой девушки, застенчивой и ранимой. Я не мог взять ее за руку из-за кошки, поэтому поцеловал ее в щеку, и мы вышли, Пеперидж и я, и сели в Ламборджини.
  
  
  «Хорошая горячая чашка чая, любимый?»
  
  'Пожалуйста.'
  
  Она посмотрела на меня из-под густых накладных ресниц. «У тебя все хорошо».
  
  Она вытерла пластиковую столешницу и, хромая, с разбитым бедром, хромала к урне с чаем. Вы думаете, что ваши нервы не проявляют себя, но Дейзи улавливает вибрации.
  
  Пепперидж посадили в самолет в Гонконг час назад, меня очистили и проинструктировали, и теперь мне нечего было делать, некуда было идти, пока я ждал, когда свет в окне подвала снизился, а зима просочилась в комната, как холодная тень, приглушающая лампочки, вызывающая холодок в воздухе. Они перестарались с термостатом, когда Хайд прислал свои инструкции, и теперь в этом кровавом месте было холодно, как могила.
  
  «Вот ты где, любимый».
  
  «Спасибо, Дейзи».
  
  - А как насчет красивой булочки с маслом?
  
  'Все в порядке.'
  
  Чтобы чем-то заняться, я села, обхватив руками чашку чая, чтобы согреть их. Любой, кто на самом деле намеревается поместить это вещество в свое тело, будет совершенно избавлен от своего рокера: он угольно-черный, и в нем достаточно кофеина, чтобы оторвать заднюю часть от бульдога. На самом деле мы спустились сюда, чтобы сбежать из сумасшедшего дома, тихо поднимаясь по лестнице по темным и тускло освещенным коридорам и за дверями тех безымянных и ненумерованных комнат, с сигналами, идущими с мачты в Челтнеме, и движением, выходящим из кодов и кодов. Сайферс, весь головокружительный цирк занят зловещей задачей борьбы с ложью и секретами, подрывной деятельностью и предательством во имя необходимости знать.
  
  «Вот ты где, утка».
  
  Маргарин, а не масло, но что поделаешь? На что они выделяют в этом месте, так это на то, чтобы купить лояльность, назначить цену на доверие, заменить машину, полную пулевых отверстий, на каком-то дальнем пограничном посту, организовать похороны, если что-то пойдет не так, чтобы раскошелиться на пенсию вдове. .
  
  «Я положил это для тебя в микроволновку».
  
  Стоит надо мной со своим ярким рыжим париком, словно огонь во мраке, и с румяными щеками, пылающими теплом материнской любви.
  
  «Старая добрая Дейз».
  
  Мы приходим сюда, чтобы сбежать и утешиться святым присутствием этой женщины, когда она хромает от стола к столу и обратно к своей огромной дымящейся урне, нашей собственной надутой и раздутой Матери Терезе, одетой в свой запачканный и развратный фартук и распределяющей не только свой черный непригодный для питья чай и несвежие несъедобные булочки, а также сладкий анодин сострадания, в котором мы так сильно нуждаемся, когда возвращаемся с миссии с грохотом выстрела или криком умирающего, все еще эхом отражающимся в дальних уголках разума, или когда мы сидим здесь, обхватив чашку руками, в то время как наша судьба висит на волоске, как веревка на ветру, пока эти ублюдки наверху переключают сигналы, клюют компьютеры и тихонько перемещаются из комнаты в комнату в своих изношенных замшевых туфлях и, наконец, решают кого из нас следует выбрать для миссии, которая вышла на доску, кого из нас отправят пробираться сквозь змеиные шахты лабиринта, чтобы найти врага и победить его, нерв перед миссией s, я надеюсь, вы поймете и, возможно, даже извините, это всего лишь легкая слабость.
  
  «Тебе нужно будет менять эту повязку каждые три дня, пока они не скажут, что ты можешь ее не снимать».
  
  Оформление, медицинский отдел. Я сказал да, я понял.
  
  «И вам нужно принимать один грамм углерода и двести пятьдесят миллиграммов кальция в этой форме, цитрате, каждый день».
  
  'Почему?'
  
  - Вы только что вернулись, не так ли, и снова уходите?
  
  'Да.'
  
  «Это создает нагрузку на надпочечники». Она дала мне небольшую пластиковую коробку. «Не забывай».
  
  У меня есть карта Гонконга и план аэропорта от Travel, но я их еще не изучал и не хотел: ничего не было определенно; возможно, они не смогут обманом заставить китайцев предоставить доктору Синюй свободный выход из посольства, или может возникнуть любой из дюжины сценариев, и нам придется прервать этот, пока теневой руководитель все еще пытается получить зубы в эту кровавую булочку.
  
  Я откинул стул, вышел из кафе и, спустившись по лестнице по коридору в комнату в конце, обнаружил висящую женщину в обвисшем двойном наборе, которая смотрела в картотечный шкаф через пару очков в стальной оправе. конечно, достаточно толстый, чтобы быть пуленепробиваемым.
  
  «Булочки», - сказал я. Это было то, что они величественно назвали Службой администрирования. «Эти окровавленные булочки там внизу».
  
  Она огляделась и уставилась. «Булочки?»
  
  В дверной проем вошла девушка, взглянула на мое лицо и бросилась в укрытие за стопкой бумаг. «Те булочки там, в Кафе, - сказал я, - не что иное, как реанимированная грязь, оставшаяся от работного дома Оливера Твиста. Вы когда-нибудь-'
  
  «Если вы хотите подать жалобу, вам необходимо заполнить соответствующую форму в трех экземплярах. Мы не можем ...
  
  «Вы ожидаете, что мы выйдем туда и засунем головы прямо в пасть орудия, а когда нам повезет вернуться, лучшее, что вы можете дать нам, будет грязью». Я посмотрел на мышиную девушку. 'Как твое имя?'
  
  «Гертруда, сэр».
  
  «Маленькая Гертруда, сделай что-нибудь для меня. Заполните соответствующую форму в трех экземплярах с моей жалобой, которую вы можете обозначить как попытку пищевого отравления, и опустите ее в мой ящик для сообщений, чтобы я подписал ».
  
  Я пошел к Холмсу и оторвал ему голову напрасно, для чего и нужны друзья, но его не было, поэтому я заглянул в Signals и увидел очень неприятный финал, когда сам Кродер был за доской. Фламинго и Холмс следят за счетом, пока из Нигерии прилетали вещи. Две другие доски были открыты, четвертая была темной, а последняя светилась, но была пустой, за исключением слова « Бамбук», написанного мелом наверху, кодового названия миссии. Это было бы моим, и я на мгновение постоял, глядя на него с ощущением временной деформации, пронизывающей меня, как будто я уже мог видеть будущее, доска заполнялась отчетами о состоянии, когда Пепперидж отправляла их с поля, с рутиной. информация или просьбы о помощи; и я задавался вопросом, как далеко мы успеем пройти до того, как что-то полетит на меня из темноты или колесо не оторвется, или я наткнусь на тупик, где больше некуда бежать, и Пепперидж должна будет послать последний сигнал: Тень вниз.
  
  Надпочечники, да, нагрузка на надпочечники, так что давайте тихонько закроем дверь сигнальной комнаты и вернемся в кафе, выпьем чаю, выпьем немного кальция и проинформируем Дейзи, что в один прекрасный день она вполне может достичь некоторой безвкусицы. славу в этом кровавом месте за то, что он может предложить своим измученным обитателям съедобные булочки.
  
  Десять минут спустя сработал мой пейджер, и я воспользовался телефоном, и они сказали мне, что Хайд хочет видеть меня на последнем брифинге, и я знал, что они не собирались прерывать его: миссия началась.
  
  
  «Пепперидж, - сказал мне Хайд, - будет в Гонконге к утру. Вы сделали хороший выбор, «покачивая своей большой головой, чтобы косо смотреть на меня», с Пепериджем. Он действительно прекрасно справляется со своими сигналами и, конечно же, очень уважает то, как вы работаете ».
  
  «Я не знал».
  
  Он сказал, что это большая честь. Я отправляю тебя сегодня вечером, все в порядке?
  
  'В любое время.'
  
  - Вы заедете в Бомбей, чтобы с кем-нибудь познакомиться. Ситуация такая. Министерству иностранных дел вместе с премьер-министром удалось заключить реальную сделку с премьер-министром Ли Пэном, заверив его, что мы готовы держать доктора Синюй Байбина под присмотром в посольстве столько, сколько он пожелает, что, конечно, может Это будут годы, в течение которых наши отношения с Китаем останутся отчетливо прохладными. Мы ясно дали понять, что гарантия Пекина о том, что доктор Синюй может безопасно переехать из посольства Великобритании в аэропорт, в свою очередь, даст нам гарантию того, что нормальная торговля между двумя странами может быть возобновлена ​​».
  
  «Синюй едет прямо в Гонконг?»
  
  «Прямо туда».
  
  'Когда?'
  
  'В течение нескольких дней. Они сообщат конкретную дату и время, когда будут готовы - они идут на уступку, а не мы. На самом деле эта часть была сравнительно простой. Трудно было убедить их, что мы не знаем, что в тот момент, когда доктор Синюй приземлится в Гонконге, его схватят китайские агенты и отправят обратно в Пекин для «промывания мозгов».
  
  Он сунул язык в щеку и стал ждать.
  
  «Почему Синю не может встретить взвод полиции Гонконга и увести в подполье?»
  
  «Я не уверен, - сказал Хайд, - давал ли кто-нибудь оценку полиции Гонконга, которая является активными агентами Пекина, но я бы поставил это довольно высоко. Синюй войдет прямо в пасть тигра. Видите ли, мы никому не можем доверять, - его большая плоская рука ударилась о стол. Вообще никого. Мы также должны расслабить их агентов в очень критический момент, когда доктор Синюй приземляется в аэропорту, создавая впечатление, что у нас нет ни малейшего представления о том, что его собираются схватить. Мы отправим на встречу с ним только одного человека - младшего клерка в британской верховной комиссии - в качестве формальной любезности. Основным требованием является , чтобы играть эту операцию привет очень низкий ключ «.
  
  "Что происходит с клерком?"
  
  «Он растает в нужное время. Я займусь этим для вас; тогда вы должны сказать мне, как вы думаете, что собираетесь очистить доктора Синюй.
  
  «Сначала несколько вопросов».
  
  'Конечно.'
  
  Было после семи вечера, и звуки уличного движения изменились, когда в час пик стало не так много автобусов, больше такси гудели, когда люди выезжали на вечер, это успокоило, я думаю, его немного, чтобы услышать устойчивое биение пульса города, что-то для меня, чтобы вспомнить, пробный камень, когда я был там на морозе.
  
  «Что мы будем делать со СМИ, - спросил я Хайда? Они будут забивать аэропорт и будут мешать мне.
  
  «Нет, мы подумали об этом, поэтому FO сделал любезное предложение Пекину, что доктора Синюй следует переправить на обычном фургоне из посольства в аэропорт и посадить на последний ночной рейс, строго инкогнито и с проинструктированным бортпроводником. Мы предположили, что это позволит избежать нежелательной огласки, из-за которой может показаться, что, предоставив доктору Синюй свободу, Пекин проиграл игру. Это должно было выглядеть как еще одна уступка, и они пошли на это ».
  
  Было несколько хороших мыслей, и это меня немного успокоило. «Куда вы хотите, чтобы я его отвез?»
  
  «Из Гонконга». Зазвонил один из телефонов, и он нажал выключатель. «Невозможно безопасно удержать его там, даже если бы он хотел остаться - это место кишит агентами с материка. Пекин ухватился за эту сделку, потому что это, скорее всего, их единственный шанс снова заполучить доктора Синюй, и когда он приземлится в Гонконге, у них там будут свои собственные люди. И когда вы возьмете его, они собираются обыскать остров, и в то же время они собираются поставить каждую точку выхода под пристальное и немедленное наблюдение. Это, - сказал он, снова опустив руку на стол, - это цель миссии. Не только для того, чтобы взять этого человека на хранение в аэропорту, но и для того, чтобы вывезти его из Гонконга ».
  
  'Куда?'
  
  От кровавого укуса акулы начался зуд.
  
  «Куда бы он ни пошел - при условии нашего хорошего совета».
  
  Он был на левом предплечье, и запах антисептика действовал мне на нервы.
  
  «Вы отправляете мои фотографии в посольство Великобритании, чтобы Синюй посмотрел на них?»
  
  «Мы отправили их по факсу, как только вы приняли задание. Д-р Синюй проинструктирует вас, что как только он узнает вас в аэропорту Гонконга, он сделает именно то, что вы ему скажете. Он понимает, что его жизнь будет в ваших руках, потому что, если им не удастся вернуть его, они пойдут на убийство ».
  
  Он снова ткнул себя в щеку; это тоже действовало мне на нервы, как укус акулы. Все действовало мне на нервы, и так будет до тех пор, пока я не выйду на поле. Частично это произошло из-за убийства, которое они уже совершили сегодня рано утром.
  
  «Посол Цяо, - сказал я. 'Что за анализ?'
  
  Хайд встал и подошел к окну, засунув свои огромные руки в карманы. Его голос отразился от стекла. «Конечно, еще рано для полного анализа. Здесь невозможно было задать какие-либо вопросы его посольству, даже по телефону. Дипломатическая карта состоит в том, что правительство Ее Величества глубоко сожалеет об этом деле, но формулировка была сформулирована так, чтобы было совершенно ясно, что убийство не было нашей работой, и им лучше не пытаться обвинять нас. Совершенно очевидно, что Цяо не смог скрыть то, что он называл своим отвращением к своему правительству, и когда на прошлой неделе его брат всплыл как возродившийся, они сложили все вместе и заказали мокрое дело, прежде чем Цяо смог попытаться дезертировать. Конечно, они опоздали ».
  
  «За ним могли последовать, - сказал я, - до станции метро вчера вечером».
  
  «Несмотря на меры предосторожности, да». Он наполовину повернул голову. - Это свидание устроило министерство иностранных дел вместе с Ярдом. Мы бы поступили иначе ».
  
  «Вся эта полиция». Я тоже встал со стула, чувствуя беспокойство.
  
  - Да, вся эта полиция. Но что мы могли поделать? FO вызвал нас. Это было их поле ».
  
  «Хоу Цзин», - сказал я. Маленький советник посольства с портфелем. «Где он сейчас?»
  
  'В стране. Он выглядит ужасно изрезанным, но его, конечно, довольно тщательно расспрашивают.
  
  На столе стояли черные прямоугольные часы с диском, на котором можно было переключать международные часовые пояса. Здесь, в Лондоне, было 7:14. - В портфель Хоу Цзин действительно попали? - спросил я Хайда.
  
  «Под углом. Фактически, это было выстрелом из его рук ».
  
  Через мгновение я сказал: «Я не хочу, чтобы меня взорвали, прежде чем я покину Лондон».
  
  Хайд повернул голову, наклонив ее вверх, не сводя глаз с моего лица. «Мы сделаем это своим делом, - сказал он, - чтобы никто не добрался до Хоу Цзин. Пока вы не завершите свою миссию, он останется под домашним арестом.
  
  Я оставил все как есть, потому что по большей части это была паранойя, и я не хотел, чтобы это проявлялось. Я снова почувствовал тягу к часам, потому что время шло, мое время в Лондоне.
  
  В 7:20 мы снова сели, и я рассказал ему, как я собираюсь взять на себя доктора Синюй в аэропорту и поместить его в безопасное место, пока мы не сможем вывести его из Гонконга. Убежище нужно было устроить Пепперидж, когда придет время. Это заняло у меня двадцать минут, и Хайд сказал, что ему понравилось, и сказал, что я приведу на место тех людей, которых хочу.
  
  «Вы полетите в Бомбей, - сказал он, - через Каир, где вы не бросите самолет. Мы назначили вам встречу с человеком по имени Соджорнер.
  
  - Он из бюро?
  
  'Нет. Он работал в посольствах Великобритании уже несколько лет, а последние восемнадцать месяцев был первым секретарем в Пекине. Он установил там контакты, некоторые из них - под землей - так ему нравится работать. Один из его контактов - генерал Народно-освободительной армии, обещавший поддерживать доктора Синюй ». Он не назвал мне имя генерала. Он не рассказывал мне много вещей; все, что он хотел, чтобы я держал в голове, когда я выйду туда, было самое необходимое. Чем меньше я знал, тем меньше кто-то мог выбраться из меня, если я наткнулся на ловушку и не смог добраться до капсулы вовремя.
  
  - Чем занимается Соджорнер?
  
  «Он координатор. Он все соберет в эпицентре, как вы услышите, когда встретитесь с ним. Позвольте мне сказать, что он чрезвычайно способный, и мы полностью ему доверяем ».
  
  - Каков его опыт в разведке? Я был бы счастливее, если бы Соджорнер был Бюро, а не странствующим дипломатом.
  
  - У него нет реального опыта в разведке, но на самом деле именно он предложил весь этот сценарий покойному послу Цяо, по сути, следуя тайным подходам к генералу армии. Вы можете доверять Соджорнеру. Вы можете ему полностью доверять ».
  
  Я не мог ничего сказать. Я должен был полностью доверять им всем: начальнику бюро, начальнику отдела связи Лондонского контрольного управления, моему руководителю на местах и ​​тому, кто работал на табло связи, если Бамбук начнет перегреваться.
  
  7:46 на черных часах, и я отвернулся. «Сколько человек у вас выстроились, чтобы заменить меня, если я упаду?»
  
  Через мгновение Хайд тяжело сказал: «Я не понимаю».
  
  «О, ради бога». Показываю свои нервы; слишком поздно, чтобы вернуть это обратно.
  
  «Я бы непременно сказал вам, - сказал Хайд, - раньше на вашем брифинге, если бы намеревался отправить кого-нибудь еще на поле боя. Мы-'
  
  «Послушайте, я всего лишь один человек, и вы говорите о свержении правительства. Его-'
  
  «Вы не чувствуете себя уверенно?»
  
  «Конечно, я чувствую себя уверенно, но почему бы не выставить на поле десять человек - защитную группу с Синюй в седле?»
  
  - Как они поступили с Гуженко?
  
  Он остановил меня как вкопанный, как и предполагалось. Пять лет назад Бюро пыталось доставить на Запад «крест Гуженко, бесценного двойного агента с набитой головой» сверхчувствительной информацией, и это нужно было сделать очень быстро, потому что его взорвали, а наши люди схватили его. из полузатопленного земснаряда на Волге, куда он бежал в укрытие. Портленд был лондонским центром управления для миссии, и он послал шесть человек и группу поддержки, поддерживающую их, и один из шести был чем-то вроде и вовремя принял капсулу, а следующий закончил операцию, когда КГБ приблизился, а двое других были расстреляны в арьергарде, а группа поддержки рассеялась, потому что Гуженко был разоблачен и атакован, и они ничего не могли сделать, ничего не могли, и ловушка была закрыта, и Гуженко увезли обратно в Москву. Его бросили в психиатрическую палату, а через пять недель он вышел с головой, пустой, как кокосовая скорлупа, и половиной файлов в нашем московском столе, разнесенными через потолок.
  
  Я сказал: «Точка взята».
  
  'Хороший. Я веду дела по-другому ».
  
  
  7:51.
  
  
  'Да. Вопросов больше нет.'
  
  Хайд подошел к двери со мной. «На всех нас лежит огромная ответственность, - сказал он. На карту поставлена ​​судьба миллиарда человек, если говорить вульгарно. Но не позволяйте этому разочаровывать вас. Это случай обезьяны softtlee, softlee, catchee monkee - другими словами, мы играем очень сдержанно ».
  
  Я на минуту увидел Холмса, взял свой брифинг и заранее упакованный чемодан, когда уходил из здания, и время на круглых часах с дубовой рамкой в ​​холле показывало 8:02, и это было время, которое они отметили на циферблате. сигнальные щиты для Bamboo после даты и пометки: « Руководитель отправлен».
  
  
  
  Глава 4: Благовония
  
  Они непрерывно кружили над мертвыми.
  
  'А как Лондон?'
  
  'Холодно.'
  
  Здесь, в Бомбее, вечер был мягким и немного влажным.
  
  «Я скучаю по Лондону».
  
  Мы были на веранде, выходившей на двор, полный фресок, выцветших статуэток и франжипани, и только мальчик в белых одеждах смотрел на нас.
  
  «Конечно, не все, - сказал Соджорнер, - происходит в Лондоне. Приходится скитаться ».
  
  Они были черными на фоне неба, изображения, вырезанные из черного крепа и брошенные к лазурным высотам над Парсейскими Башнями Безмолвия на Малабарском холме, где они ныряли, поднимались и кружили в падающем свете. Они меня беспокоили.
  
  «Вряд ли можно оставаться на одном месте всю жизнь, - сказал Соджорнер, - даже в Лондоне».
  
  Мне стало интересно узнать, как долго он сможет говорить, фактически ничего не говоря. Но он не просто пытался завязать светскую беседу при нашей первой встрече. Я подумал, что он внимательно меня оценивает, следит за жестами, внимателен к тону голоса.
  
  Я не ответил, и он тоже это слушал.
  
  - Вы прилетели прямо? он спросил меня.
  
  'Да.'
  
  - А вы летите прямо в Гонконг?
  
  'Я не знаю.'
  
  Он впервые посмотрел на меня прямо. До сих пор он был как директор, допрашивающий школьника, изучая его ногти, отводя глаза, лишая мальчика его личности, слушая, как лжеца. Но теперь Соджорнер поднял глаза, но не смог установить контакт: я смотрел на мальчика внизу, стройного в белом халате, его глаза сияли драгоценными камнями в тени, когда он смотрел вверх на веранду. Когда я пришла, его не было во дворе, но вскоре после этого он прошел через полуразвалившуюся каменную арку.
  
  Соджорнер отвернулся от меня и посмотрел на мальчика. ' Door wo ja- "o', Патил. Chalah ja-'o '.
  
  Мальчик скользнул сквозь тени, не оглядываясь.
  
  «Вы не знаете?» - спросил меня Соджорнер. О полете прямо в Гонконг.
  
  'Нет.'
  
  Я снова посмотрел вверх. Они беспокоили меня, эти кровавые птицы. В пяти башнях мертвые лежали на каменных плитах в трех концентрических кругах: мужчины снаружи, затем женщины и дети в середине. Их собирали до наступления темноты.
  
  - Понятно, - сказал Соджорнер и на этом остановился. Подразумевалось, что он обязательно узнает, и я пожелал ему удачи. Y Ou может доверять пришлец . Y Ou может полностью доверять ему . Гайд. Но я устанавливаю свои собственные правила в этой области.
  
  В Соджорнере не было ничего, что могло бы особенно не понравиться, за исключением, может быть, довольно приторного одеколона, которым он пользовался, или изящной грации мальчика в халате. На вид он был ничем не примечательным: гладкое, хорошо выбритое лицо, тяжелые очки с толстыми линзами, достаточно приличный костюм, юрист, на которого можно было смотреть, или ученый, один из блестящих молодых людей, ловко исследующих субатомные частицы в поисках Нобелевской премии. Приз. И мне, конечно, не нравилось его высокомерие, потому что высокомерие - опасная черта в преисподней, где уловки, когда раздутое эго может оказаться фатальным. Но я полагаю, это было понятно в этом человеке, потому что Хайд сказал, что вся операция была его идеей с самого начала, и он, естественно, чувствовал, что руководит шоу.
  
  «Ба-аи-ра» , - позвал он, и подошел наш официант, тихо проходя через щель в ставнях, слабо пахнув маслами для тела. « Хум куче, закажи керна ча-ха-ти хи».
  
  «Сахиб».
  
  'Что вы думаете?' - спросил меня Соджорнер. - Здесь, конечно, хорошо делают карри, или ты предпочитаешь что-нибудь европейское?
  
  Я сказал, что получу все, что у него есть, и мы наблюдали, как последние сытые стервятники уплывают с холма к деревьям внизу, когда свет темнеть.
  
  Позже официант прикоснулся к фитилям в медных ажурных лампах пламенем зажигалки Bic, и когда тьма отступила, Соджорнер заговорил, желая показать мне, я думаю, насколько хорошо он разбирается в мировых делах, возможно даже пытаясь заставить меня увидеть, что я могу ему доверять, из-за его открытости.
  
  «Идея состоит не в том, чтобы спасти Китай, - сказал он, - а в том, чтобы спасти Гонконг, как вы, наверное, уже поняли. Китай очень устойчив, и если все эти люди довольствуются тем, что всю жизнь живут с тарелкой риса и велосипедом, то это их право выбирать, и они выбрали форму правления, которую они хотят, в более широком смысле. Тем не менее мы, вы, я и некоторые другие, привержены созданию такой формы правления, которую хотят лишь несколько тысяч из них, и с благодатью Божьей мы увидим, что они ее получат. Но главное не в этом. Настоящее внимание сосредоточено на Гонконге ».
  
  Под верандой по двору проходили люди, в основном в белых туниках и сари, их сандалии царапали по булыжной мостовой. Меня не волновали люди во дворе; По дороге сюда из аэропорта я внимательно осмотрел окружающую обстановку, и единственная опасность заключалась в том, что Соджорнер также не заместил свои следы. Я предполагал, что так и будет.
  
  «Конечно, существуют большие возможности для торговли между Китаем и Западом. Десять лет назад торговый оборот составлял около двух миллиардов долларов США, а сейчас он в пять раз больше. Но чего не понимают эти блестящие и пушистые промышленные капитаны , так это того, что при демократическом правительстве в Китае начнется торговый бум, в пятьдесят раз превышающий его. Но ни у кого не было времени вытеснить нынешнее правительство из Пекина быстрой и эффективной удавкой санкций и эмбарго в 1989 году. Это было бы достаточно просто - высокопоставленные люди уже начали переводить огромные суммы наличных на банковские счета в Швейцарии и Гонконге, как только началось восстание, и у них был транспортный самолет китайских ВВС в Пекине в сопровождении МиГа. бойцы, чтобы вывести их из страны. Успех демократического движения был , что близко, но большой бизнес был свой нос увяз в бухгалтерии. С патачи все в порядке?
  
  Я сказал, что это было очень мило.
  
  Какой-то спор начался там, на дальнем конце арки; человек в помятом белом костюме явно пытался проникнуть в гостиницу. Соджорнер какое-то время смотрел, а затем потерял интерес.
  
  «Но в Гонконге все было иначе», - сказал он. «Он не мог применить санкции, как мог бы это сделать Запад. Более того, Пекин сказал, что любые реальные признаки поддержки демократического движения лишат его возможности продолжать капиталистическую экономику после захвата власти в 1997 году. Но были вещи, которые он мог сделать благодаря своему уникальному политическому и экономическому положению. В политическом плане он может делать то, что ему нравится, поскольку он не несет ответственности ни перед кем - например, от мирового лидера не требуется подавать яркий пример во всем, что он делает. В экономическом отношении у него огромная сила и много друзей среди гигантских корпораций ». Когда сумерки сочились с неба, лампы на веранде сдерживали темноту, но тени приближались, и я больше не мог видеть глаза Соджорнера: его толстые очки в роговой оправе превратились в маску, показывающую только отражения. «У Гонконга также достаточно наличных денег, - тихо сказал он, - чтобы скупить Китайскую Народную Республику, и именно поэтому мы сейчас здесь».
  
  Он снова посмотрел во двор. Кто-то вызвал полицейского, но человек в помятом белом костюме все еще протестовал, указывая на двухэтажный отель. У меня снова возникли мысли о безопасности. У меня, конечно же, были новые мысли о Соджорнере. Он был намного больше, чем просто координатор.
  
  «Что происходит?» - спросил я его.
  
  «Мужчина говорит, что его жена в отеле, и он хочет, чтобы она вернулась домой. Предположительно, он имеет в виду деньги, хотя он не понимает, что она должна закончить то, что делает, прежде чем ей заплатят. Когда я говорю «скупить» Китайскую Народную Республику, «поворачивая его лицо в маске, чтобы снова посмотреть на меня», я, конечно, имел в виду заплатить за изгнание уклончивой восьмидесятилетней клики, находящейся у власти в настоящее время, и за установление молодой и просвещенное интеллектуальное руководство, стремящееся принять капиталистический образ жизни ». Я полагал, что теперь он немного наклонился ко мне, хотя в движущихся тенях это могло быть иллюзией. Но в чем я был совершенно уверен, продолжая слушать, так это в том, что он так свободно разговаривал со мной не для того, чтобы дать мне информацию, а для того, чтобы отметить свою изобретательность. «Через десять лет, - мягко сказал он, - Пекин по-прежнему будет столицей Китая, а Гонконг - его процветающим торговым центром, который можно сравнить, если хотите, с Вашингтоном и Нью-Йорком».
  
  Он подождал, пока официант заберет тарелки. 'Некоторые фрукты? Некоторые консервы?
  
  «Не для меня», - сказал я.
  
  «Main kuche phal pasen karta hoo, - сказал он мужчине, - shaaid ek a-am».
  
  В некотором отдалении в храме зазвонил колокол, его резкий звук прорезал мягкость уличных голосов за аркой и шелест сандалий и обуви.
  
  «Меня забавляет, - сказал Соджорнер, - что замечательные изменения, которые должны произойти в Китае, - если вы извините за преуменьшение - были инициированы вышеупомянутой уклончивой кликой восьмидесятилетних людей, находящихся у власти в настоящее время. В конце концов, именно они заявили в «Жэньминь жибао» в 1989 году, что отказ от действий по свержению китайского правительства является предварительным условием для того, чтобы позволить Гонконгу сохранить свою капиталистическую систему после ее принятия. Достаточно предупреждения, тебе не кажется? Г-н Сзето Вах довольно хорошо выразился, когда сказал: «Сила ветра проверяет прочность травы». Вот когда это случилось. Именно тогда Гонконг осознал, что через несколько лет он может стать либо обедневшим островком с обломками заброшенной торговли, усеивающими улицы, либо экономическим центром новой мировой державы. Вы, должно быть, сами это осознали; вы видели газеты, как и все, и читали между строк. Это было на всеобщее обозрение, но никто ничего не сделал. Теперь надо что-то делать, и в течение нескольких дней. Вы, конечно же, должны быть ... взволнованы тем, что сыграете во всем этом свою роль ».
  
  «Я делаю свою работу», - сказал я.
  
  Он окинул взглядом двор. «Ты делаешь свою работу. Что ж, это все, что мы вас просим. Потом он снова смотрел на меня во мраке. «А что конкретно тебе сказали делать?»
  
  «Мне было сказано, в частности, делать то, что вы от меня требуете».
  
  Он отпустил это, но меня это беспокоило. Если бы у него был какой-то опыт в разведке, он бы знал, что не должен задавать мне подобные вопросы. Единственное, что я доверял этому человеку, было основано на том, что Хайд сказал мне, что я могу ему доверять. Этого было недостаточно.
  
  Через мгновение Соджорнер сказал: «Когда придет время, вы свяжетесь с одним генералом Народно-освободительной армии через его помощников. Этот генерал был одним из тех, кто отказался стрелять из своих войск по гражданскому населению - фактически, одним из немногих, кто признает, что они являются членами Народной армии. Другие, придерживавшиеся подобных взглядов, были расстреляны за отказ атаковать студентов в 1989 году, и трое, насколько мне известно, упредили возмездие, покончив с собой, когда они отказались применять оружие против невооруженных гражданских лиц. Мне повезло, - осторожно сказал он, - что я лично встретился с нашим генералом незадолго до восстания на прошлой неделе. Почувствовав окраску его наклонностей, я совершил одну или две поездки в Гонконг, где у некоторых из моих друзей есть доступ к высшим руководителям крупных американских, японских и гонконгских корпораций. Затем я вернулся к генералу. Вы случайно не играли в шахматы?
  
  «Делай это все время».
  
  «Тогда вы поймете мое удовлетворение от того, что я оказался случайно в нужном месте на доске, в нужное время, с нужными людьми».
  
  «И были предложены правильные деньги».
  
  Свет вспыхнул в его очках, когда он быстро посмотрел вниз, переплел пальцы и положил ладони на столик. Я полагаю, это прозвучало грубо, но я хотел знать, в чем заключается преданность этого человека. Это было важно, потому что, если бы деньги были его единственным стимулом, это могло быть опасно, и мне пришлось бы подать сигнал Лондону и сказать им, что я отказываюсь от миссии, если они не смогут найти другого координатора. Я не ожидал, что Соджорнер будет альтруистом, но он должен продемонстрировать хотя бы некоторую личную приверженность Бюро и мне. Наемники могут переходить на другую сторону одним дублоном.
  
  Через мгновение он поднял голову. «Вы ищете порез?»
  
  'Не совсем.'
  
  «Вы не представляете, как я выставляю шею ради нескольких миллионов китайских крестьян, надеюсь».
  
  Я заметил, что он забыл о своей заученной манере речи, и знал, что это его охрана теряет силу. Это тоже беспокоило: я не слишком много говорил, чтобы его спровоцировать. Как бы он противостоял китайской разведке, если бы они задали какие-нибудь вопросы?
  
  «Цена, которую вы назначаете за свои услуги, - сказал я ему, - меня не волнует, хотя я полагаю, что она находится в районе десяти или двадцати миллионов долларов США, что очень хорошо. Меня беспокоит, можете ли вы когда-нибудь продать себя противоположному лагерю за более высокую цену и оставить меня раскачиваться на ветру ».
  
  «Они не могли себе этого позволить, - сказал он. Я думаю, это была шутка. - Но ведь ваш дежурный сказал вам, что мне можно доверять?
  
  «Он может иметь».
  
  Он повернул голову, и я увидел, что мальчик Патил вернулся во двор. Он прислонился к стене под лампой и смотрел на веранду.
  
  - Так что вы собираетесь с этим делать? - спросил меня Соджорнер.
  
  «Примите некоторые меры предосторожности».
  
  Через мгновение «Меры предосторожности».
  
  «Не волнуйтесь, вы их не заметите».
  
  «Я часто думал, - теперь откинувшись назад, нуждаясь в большем расстоянии», - что вы, люди, думаете скорее - о, я не знаю - скорее по-мальчишески. Плащи, кинжалы и прочее ».
  
  «Есть ли у вас сейчас?»
  
  «Но я ожидал, что ты такой. Меня это не беспокоит ».
  
  «Очень хорошее шоу. Но меня немного беспокоит, что за вами могли следить сегодня здесь, и, сидя в вашей компании, я мог бы подвергаться риску, и что Патил там могла работать информатором. По-мальчишески, я знаю, но бывает. Я могу показать тебе шрамы ».
  
  Некоторое время он не отвечал, и, пока я сидел среди беспокойных теней, а масляные лампы мерцали, отражая движение влажного ночного воздуха, я испытывал дурное предчувствие. За внутренним двором город окутывала ночь, несколько видимых звезд наполовину терялись в дымке. Голоса на улице теперь казались приглушенными, и мне показалось, что я слышу флейты заклинателя змей возле рынка. Запах ладана исходил из столовой через дверь позади нас, сладкий, тяжелый и гнетущий. Это было не из-за нервов: я был за пределами Лондона, на полпути к полю, и дрожь прошла. Я реагировал на уровне психики, бесконечно более сложном, чем нервы, на вибрации влажной и ароматной ночи, на дрожание тонкой паутины духа.
  
  «Я думаю, - сказал наконец Соджорнер, - что вы преувеличиваете обстоятельства. Для такого опытного человека, как мне сказали, это не очень опасная операция. Сложив руки, раздвинув пальцы: «Никого не убьют».
  
  «Посол Цяо, вероятно, думал то же самое».
  
  Он снова посмотрел вниз, не зная, что в этом нет необходимости, не зная, что я не могу видеть его глаза за очками. «По всей вероятности, - сказал он, - бедняга был поставлен Пекином оценкой». Внезапно взглянув на меня, «у него был брат, знаете ли, замешанный на прошлой неделе, и они арестовали его. Слишком много говорили о Цяо, не правда ли?
  
  Мгновенный озноб.
  
  Бедняга был совершенно фальшивым, совершенно не в его характере, и он так внезапно поднял глаза, чуть не покачивая головой, когда понял, что ему придется столкнуться со мной, если это будет правдой, эта вещь о Цяо; и когда он бросил умиротворение , разве вы не сказали ? Сомнений не осталось, совсем нет. Я так часто лгал в поле, лгал, чтобы спасти свою жизнь, и я знаю, как трудно добиться успеха.
  
  И еще кое-что, когда мы впервые встретились этим вечером - Как там Лондон?… Я скучаю по Лондону… Не все, конечно, бывает в Лондоне. Надо прогуляться…
  
  «Я уверен, что ты прав», - сказал я.
  
  Сигнал к контролю: Я считаю, что Соджорнер был в Лондоне и либо убил посла Цяо, либо устроил это.
  
  «И в конце концов, - говорил он, - это неплохо подходит для нашей цели, не так ли? Конечно, можно горевать, но что, если бы люди из его персонала в посольстве схватили Цяо и зажгли его на гриле? У нас бы не осталось никакой операции ».
  
  Я сказал: «Это правда».
  
  Он выглядел удовлетворенным, снова отвернулся, во двор, и слегка кивнул. Мальчик в белом халате отошел от стены в гостиницу.
  
  «Целью нашей встречи, - сказал Соджорнер, - было знакомство». Он вернулся к своей манерной речи, чувствуя облегчение, уверенный, что его ложь о смерти Цяо, похоже, оправдалась. «И я думаю, что мы этого добились». Он вытащил из кармана сложенный лист бумаги и поправил его. «Вы получили инструкции от своего дежурного офицера, и я сказал вам, что в конечном итоге вы свяжетесь с« нашим »генералом через его помощников. Они скажут вам точно, когда нам нужно, чтобы доктор Синюй вернулся в Пекин, и это будет ваша ответственность. Возможно, вам будет полезно знать, что мы не предвидим каких-либо серьезных проблем, если оперативная группа генерала переместится в Большой Зал Народов и усмирит китайского лидера. Это будет происходить в то время, когда он должен появиться на общенациональном телевидении, чтобы очернить интеллектуалов за их восстание на прошлой неделе. Вместо этого он будет вынужден сделать следующее краткое объявление под дулом пистолета - хотя зрители, конечно, не увидят пистолет ». Он наклонил лист бумаги, чтобы поймать свет ». «Сегодня вечером военный отряд двинулся на площадь Тяньаньмэнь, чтобы установить там контроль, пока идут определенные переговоры между моим правительством и представителями тех интеллектуалов, которые стремятся к реформам. Я прошу людей сохранять спокойствие. Не должно быть никаких демонстраций и беспорядков на улицах Это может привести к кровопролитию. Вы будете проинформированы, когда ситуация прояснится. Тем временем я повторю: не должно быть никаких провокаций со стороны сил безопасности. Необходимо спокойствие ».
  
  Он сложил бумагу и убрал ее. 'У вас есть вопросы?'
  
  «Это потребует тщательного выбора времени».
  
  «Очень осторожное время, да. Нам нужно, чтобы старший лидер Дэн Сяопин, премьер Ли Пэн и глава Коммунистической партии Цзян Цзэминь собрались вместе в Большом зале народных собраний, в то время как наш генерал выводит свои танки на площадь, а доктора Синюй Байбина выводят вперед под плотным охраняющим конвоем к сменить Дэн Сяопина перед телекамерами. Но я не вижу трудностей. Это вопрос эффективной координации ».
  
  «Я лечу Синюй в Пекин?» Меня проинформировали об этом, но я хотел, чтобы Соджорнер подумал, что я не знаю. Я хотел, чтобы он думал, что я знаю как можно меньше.
  
  'Нет. Вы передадите его специальному военному эскорту, который приземлится в любом месте, которое вы укажете, чтобы забрать его. В Пекине его встретит более сильный контингент, который сопроводит его в Большой зал народа ».
  
  'Понял.'
  
  Я задал ему еще несколько вопросов, а затем он сделал несколько пометок в счете, который оставил официант, и мы встали и прошли через главную столовую в холл.
  
  - Одно слово, - сказал Соджорнер и понизил голос. «Ты только усложнишь себе жизнь, если не решишь мне доверять. Ваши люди довольно тщательно проверили меня, как вы должны знать. Желаю вам приятной ночи ».
  
  Было не совсем одиннадцать, и я ненадолго погулял во дворе, а затем поднялся наверх в свою комнату. Когда раздался крик, у меня был ключ в двери, и я побежал по коридору и услышал, откуда они исходят, обнаружил, что дверь заперта, и выломал ее, и увидел Соджорнера, корчащегося на полу, наполовину выпрямившегося, и обнаженного испуганного мальчика. Прижатая к стене, а на кровати расстилалась кобра с черным капюшоном.
  
  
  
  Глава 5: Мессия
  
  Дождь хлестал по палубе во время наводнения, когда я упал на залитые водой доски с пристани, спустился вниз и увидел сидящую там Пеперидж и наблюдающую за мной.
  
  Движение?'
  
  'Твердый.'
  
  «Гонконг для вас».
  
  Я стряхнул воду с плаща. «Это заняло сорок минут, так что мне понадобится полтора часа, когда я уйду отсюда». Синюй приземлился сегодня в 9:12 из Пекина, а сейчас было 6:31. "Что-нибудь изменилось?"
  
  'Нет.' Пепперидж встала и помогла мне снять пальто. Нет спешки ».
  
  Он сказал это, чтобы расслабить меня, это часть его работы.
  
  "Как Глэдис?"
  
  'Отлично. Пятно чая?
  
  Я сказал нет. Я хотел, чтобы мочевой пузырь был пуст к тому времени, когда я вернулся в аэропорт, чтобы встретить цель. «Они выстроились в очередь?»
  
  'Да.'
  
  Это одна из тех черт, которые мне нравились в нем как в режиссере. Другие - Кон, Фейн, этот ублюдок Ломан - сказали бы «Конечно», имея в виду, что я не должен был спрашивать, должен был доверять им, чтобы выстроить людей в очередь, подготовить все. Но я не доверять никому . Это может быть фатальным, если что-то пойдет не так или миссия разогреется. Вы можете-
  
  «Присядь». Он коснулся моей руки. 'Это кусок пирога.'
  
  Показывая свои нервы. Дело в том, что я потратил время на рейс из Бомбея, просматривая все это, и я решил, что, когда действие начнется в аэропорту Кайтак, у меня будет ровно девять секунд, чтобы сделать то, что я должен был сделать. . Девять секунд.
  
  «Мне пришлось ехать через Рангун, - сказал я Пеперидж. «Ничего, кроме чертовых задержек».
  
  «Думал, ты отлично справляешься, но вот ты где и у тебя много времени. Немного шутих?
  
  'Нет. Я проспал семь часов ». Я не планировал спать в самолете: вы не попадете в те же дельта-волны.
  
  'Еда?'
  
  'Я в порядке.'
  
  «Кальций?»
  
  «Я забыл». Он достал из холодильника стакан молока, а я открыла свой полетный пакет и нашла его.
  
  «Хотите подвести итоги?»
  
  'Вперед, продолжать. Ты получил мой кабель?
  
  'Да.' Он прошел в конец хижины и сел у телефона, и я присоединился к нему. Все, что я вставил в кабель из Бомбея, - это отключение контакта . Это не могло означать ничего другого. Полагаю, это его потрясло. Соджорнер сыграл ключевую роль в миссии, и если мы не сможем найти другого координатора, миссия погибнет в воде.
  
  Я наблюдал за ним у телефона, его желтые глаза были затенены колпаком лампы, его свет заливал массу тонких морщинок на его лице, делая его похожим на мятую папиросную бумагу. Скремблер был размером с сам телефон, и он сначала включил его, а затем набрал номер. Я не знал, как он отправлял эти вещи, но было много способов: он мог пройти через Дом правительства в Гонконге к мачте связи секретных служб в Челтенхэме и далее в Лондон, или прямо к мачте, или прямо в Лондон ... это будет зависеть от степени срочности. Когда он получил сегодня мою телеграмму, он бы сразу попал в Лондон.
  
  «Он в очень хорошей форме, - говорил он, - и мы расскажем о Бомбее, прежде чем он уедет на рандеву». Все в порядке.' Он заполнил погодные условия и состояние дорог на месте и положил трубку. Это был не разговор, а просто односторонний рапорт в комнату связи в Лондоне, и Холмс или кто-то другой брал кусок мела с выступа внизу доски для Бамбука и заполнял поля : Exec. обр. база 18:31 HK. Rdv. ОКУНАТЬ. Действие готово.
  
  Пепперидж взял свой блокнот, посмотрел на меня через маленький столик из тикового дерева, и я рассказал ему, что случилось в отеле. Он использовал самую быструю стенографию, которую я видел, не отмечая всего, а только основных моментов. Большинство DIF используют ленты, но всегда есть риск их уничтожения из-за помех при транспортировке, а Пепперидж не любит этого.
  
  - Мальчик не клал змею в кровать?
  
  'Нет. Он был в ужасе ».
  
  «Был ли он ловушкой?»
  
  «Он мог быть».
  
  'Как долго Вы там пробыли?'
  
  «Я сразу же ушел, потому что был явно в опасности. Пришли другие люди - они тоже слышали крики. Я взял свою сумку и держался в стороне, а затем последовал за машиной скорой помощи в больницу, затем снял трубку и позвонил в отделение неотложной помощи. Думаю, это была королевская кобра. Кровавая штука была огромной ».
  
  «Никаких тегов».
  
  «Я проверил, поверьте мне». Я провел вечер с человеком, который уже стал мишенью, и смотрел, как он умирает.
  
  - Соджорнер заранее не казался встревоженным, встревоженным?
  
  'Нет. Совершенно уверен. Но я не был уверен, что готов остаться в миссии, если Лондон не согласится заменить его ». Я тщательно подбирал слова: это будет записано в Бюро. «Я был с ним недолго, но он показался мне наемником, а потому ненадежным и, возможно, опасным». Я рассказал ему подробности разговора. «На самом деле, я думаю, что он мог убить посла Цяо. возле станции метро, ​​иначе его убили ».
  
  Пепперидж на мгновение не двигал карандашом, а затем продолжил. 'Почему?'
  
  «Чтобы заставить его замолчать. Я допускаю, что он был для нас риском ».
  
  'Да.'
  
  Он сделал еще несколько заметок, и затем мы начали анализировать действие на сегодняшний вечер. Прошло полчаса, и я начал проверять время: я уеду отсюда в аэропорт в 7:40, через двадцать минут. Адреналин начался, и во рту немного пересохло. Я чувствовал себя хорошо, я был совершенно уверен, что смогу сделать то, что должно было быть сделано; Это был очень узкий промежуток времени, всего девять секунд, чтобы войти, выйти и взять Синю с собой.
  
  «Вы приведете его сюда, - резюмировала Пепперидж, - если только по какой-то причине вам не помешают». Мы будем держать его здесь, пока он не решит, куда он хочет пойти; тогда мы доставим его из Гонконга. Сюда приедет визажист, как только я ему подам знак; он уже стоит. Зовут Коичи. Он работает на Tokyo Film Corporation и время от времени предоставляет свои услуги полиции Токио для их тайных людей. Я ...
  
  - Он не из Бюро?
  
  «Он был одним из наших спящих в Токио, пока не стал слишком успешным; кажется, он гений ». Он поймал мое выражение лица. «За него поручено Само Первое Бюро, и я буду здесь, чтобы позаботиться обо всем».
  
  'Ты остаешься?' Я спросил его.
  
  Через мгновение: «Если у вас нет возражений».
  
  Пришлось подумать. Как только я получу Синюй под своим крылом, мы окажемся в красном секторе, и куда бы мы ни пошли, мы брали его с собой, приносили на эту лодку. Пекин ухватился за эту сделку - Хайд, в Заключительном брифинге - потому что это, скорее всего, их единственный шанс снова заполучить доктора Синюй, и когда он приземлится в Гонконге, у них будут свои собственные люди. И когда вы возьмете его, они собираются обыскать остров, и в то же время они собираются поставить каждую точку выхода под пристальное и немедленное наблюдение.
  
  «Вы будете немного близки к вещам, - сказал я Пепериджу, - на этой лодке».
  
  В любой миссии DIF существует для того, чтобы воспитывать теневого руководителя, передавать его сигналы и передавать ему инструкции Лондона, поддерживать, поддерживать связь и утешать его, при необходимости кормить его, если необходимо, выводить его из строя, когда колесо срывается. Но он работает на своей собственной безопасной базе, обычно в отеле, не скрытом, а просто непризнанном за то, кем он является. И руководитель должен вступать в контакт только тогда, когда это безопасно, когда он свободен от оппозиции, а не, другими словами, опасности или загрязнителя. На каждого режиссера, который возвращается домой, может быть с десяток теней, висящих на проволоке, потому что характер их работы влечет за собой риск, а режиссерский - нет.
  
  «Если тебя это беспокоит…» - сказал Пепперидж и ждал, глядя на меня.
  
  Я подумал еще немного и сказал: «Тогда оставайся на лодке, но когда мы с Синюй уйдем отсюда, мы будем сами по себе».
  
  'Конечно.' Он отложил блокнот и встал, порылся в застегнутой сумке. «Понимаешь, мне это поможет, если я смогу встретиться с Синюй и немного узнать его. Я буду лучше информирован, более полезен для вас позже. Я принес это тебе, - протягивая кевларовую жилетку.
  
  'Инструкции?'
  
  «Нет, - сказал он, - я не буду на этом настаивать».
  
  «Эти вещи меня беспокоят».
  
  Я считаю, что если вы думаете, что вас укусит собака, вас укусит собака, хотя это еще не все. Есть и логика: вы будете вести себя по-другому в жару, пойдете на ненужный риск, потому что думаете, что защищены, и, кроме того, любой профессионал выстрелит в голову, если он собирается убить.
  
  «Я уверен, что он тебе не понадобится», - сказала Пеперидж и сунула его в сумку.
  
  В воздухе раздался свист, пронизывающий звук дождя, падающий на крышу кабины, большая струя опускалась над головой на подходе к Кайтаку. Мы были к юго-востоку оттуда, за водой, в заливе Чай Ван.
  
  Я снова посмотрел на часы. Я уйду через девять минут.
  
  «Синхронизировать?» - сказала Пепперидж.
  
  'Да.'
  
  Во рту все еще пересыхает, все успокаивается, в уме становится тихо, когда эго принимает неизбежность вещей, понимание того, что уже слишком поздно, чтобы повернуть назад, ощущение того, что сила собственного решения медленно переносится к глазу. шторма.
  
  Такая гусиная кожа меня немного удивила, но, полагаю, отчасти потому, что еще до того, как я добрался до поля, было двое мертвых.
  
  Я передал Пепперидж телеграмму, которую Лондон отправил в мой отель в Бомбее: Мэри и дети прибывают в 21:12 11-го числа, очень надеюсь, что вы сможете с ними встретиться. Дорис.
  
  Он убрал это. 'Что-нибудь еще?'
  
  Счет за гостиницу в Бомбее, авиабилеты из Лондона в Гонконг, открытку, которую я купила в Рангуне, чтобы выглядеть как турист. Он тоже убрал их. Теперь все в моем кошельке идентифицировало меня как жителя Гонконга: банки, кредитные карты, водительские права; Лондон подарил мне туфли, сделанные в Коулуне и Гонконге, в моей одежде.
  
  'Это все.' Я сказал.
  
  «Тогда я не буду тебя задерживать». Он взял трубку, набрал номер, я взял промокший плащ и надел его. 'Вы на месте?' - сказал он в трубку и какое-то время прислушивался, затем положил трубку и последовал за мной до палубы и проливного дождя.
  
  «Кусок торта», - сказал он.
  
  Я сказал, что правильно, и перебрался на причал.
  
  
  Я насчитал их двадцать.
  
  Рейс 206 опаздывал, его прибытие на экране показывало 12-минутную задержку: 9:24. Я спросил об этом при регистрации, и они сказали, что был встречный ветер.
  
  По крайней мере, их двадцать, а может, и больше: не всегда можно быть уверенным. Они были профессионалами, все они не просто стояли у ворот, но и занимались чем-то, покупали открытки, сидели с газетой и чашкой кофе, разговаривали с детьми, трепали им головы. Я узнал их по телосложению - компактные, мускулистые, атлетические - и по тому, как они смотрели на лица людей, их глаза никогда не отдыхали, никогда не проявляли интереса, никогда не смотрели друг на друга. Я узнал их по туфлям на резиновой подошве, как у меня, а не по кожаным, и по тому, как они сидели, стояли и ходили, а не потому, что разница между их поведением и тем, как это делали обычные люди, была очень здорово, но потому что на самом деле разница была, небольшая, и потому что я наблюдал за такими людьми в сотне аэропортов, на тысячах улиц и знал их для себя.
  
  Значит, не меньше двадцати, и их было бы больше в главном зале, у места получения багажа и за пределами терминала, тоже профессионалы, но с меньшей подготовкой или менее естественными способностями, бандиты, если хотите, рассредоточились по всему окружению. в любой момент, если они понадобятся, броситься в огонь, если что-то пойдет не так.
  
  Я был в движении с тех пор, как вошел в зону выхода на посадку, расхаживая из одного конца в другой в своей мягкой серой кепке и очках, чтобы установить изображение, время от времени проверяя свои часы, потому что рейс опаздывал, а я был становится нетерпеливым. Я шел по-солдатски, расправив плечи и руки за спину, под мышкой был зажат зонтик, в кармане была свернута газета Hong Kong Times, один конец которой торчал наружу.
  
  Рейс 47 Hong Kong Airlines в Макао отправится из выхода 3 через шесть минут в 9:20. Пассажирам, пожалуйста, немедленно направляйтесь к выходу № 3.
  
  Я также мог видеть двух китайских агентов, которые лично встречали и сопровождали доктора Синюй Байбина по прибытии. Они были единственными мужчинами в контингенте, которые стояли вместе и разговаривали друг с другом; они также были безупречны в синих саржевых костюмах с большим количеством льняной ткани, их элегантные туфли были начищены до резиновой подошвы.
  
  Я не знал, какова была их история прикрытия; они могли бы сказать, что они были одетыми в штатское из полицейского управления Гонконга, посланными сюда для сопровождения доктора Синюй через терминал на случай, если его узнают, на случай, если пресса может приставать к нему; они покажут ему свою официальную личность. Или они могут сказать, что являются представителями Гонконгской ассоциации «Демократия для Китая», для которых будет честью развлекать его во время его пребывания. Что бы они ни говорили, он это примет. Это были его инструкции.
  
  Как я понял в Заключительном брифинге, Хайд проделал огромную работу, поддерживая связь по телефону с британским посольством в Пекине и четырьмя спящими сотрудниками Бюро, которые вошли в посольство по рутинным делам. Синюй показали мои фотографии и дали подробное описание; он слушал запись моего голоса. Ему точно сказали, что он должен делать на каждом этапе от его прибытия к выходу № 7 до того, чтобы занять свое место в машине снаружи: машине, которой я буду управлять. Он прошел тщательную репетицию с использованием плана аэропорта Гонконга и фотографий внешней части терминала рядом с зоной выдачи багажа. Ему сказали, что он должен делать, если что-то пойдет не так, если я или кто-то из моих трех человек поддержки совершит ошибку.
  
  Этого не должно произойти, потому что, если это произойдет, доктора Синюй Байбина оставят на ночь в качестве гостя в Куо Чи Чинг Пао Чу, китайской разведывательной службе, и ему сделают укол диазепама или одного из других производных бензодиазепена и заберут обратно. во время первого утреннего рейса в Пекин, где я был помещен в психиатрическую палату на несколько недель, а затем подставился перед телекамерами, я был неправ , - драматично заявляет о себе по телевидению герой китайского демократического движения, - теперь я понимаю, что только благодаря наша непоколебимая вера в принципы коммунизма может построить будущее.
  
  Это мы должны обойти.
  
  Рейс 343 Japan Airlines в Токио отправится из выхода 2 через десять минут в 9:34.
  
  Я сделал еще одну прогулку вдоль ворот и услышал слабый рев двигателей, включенных в обратном направлении, с главной взлетно-посадочной полосы, крепче сунул зонтик под мышку и подошел к телефонам, стоя в нескольких футах от группы женщин. в черном шелке с цветными бусинами в волосах, и туристический агент, держащий доску с надписью « Критерий», и симпатичная девушка со спокойными глазами, волнистыми волосами и синим клетчатым ковриком на ногах в инвалидной коляске. Больше никто не двигался. Мигающая красная лампа на крыше кабины «Боинга-747» освещала окна, когда самолет замедлялся к пассажирскому туннелю, его тонкий свист прорезал стены.
  
  Время было точным: он приземлился ровно в 9:24, как и было запланировано в соответствии с его скорректированным расчетным временем прибытия на экране. Это было хорошее предзнаменование; Теперь, когда у нас закончился встречный ветер, остаток вечера пройдет гладко.
  
  Полагаю, Пепперидж наблюдал за этим полетом несколько минут назад, когда он спускался через залив Чай Ван и его маленькую лодку, и теперь он, возможно, будет молиться. Молится ли Пепперидж?
  
  Мы не двинулись с места, никто из нас. У нас были друзья, которых мы приветствовали, жены, мужья, дети, деловые партнеры и доктор Синюй Байбин. Окажите ему , как сказал мне Хайд в Лондоне, соответствующие почести, пока он находится на вашей опеке. Для храбрых и отчаявшихся китайцев он помазанник, мессия.
  
  Он должен был покинуть самолет последним, как было согласовано между Лондоном и Пекином при заключении сделки; это было на случай, если у ворот есть фотографы, которые его узнают.
  
  Начали выходить пассажиры.
  
  Некоторое количество пота на коже, и во рту снова пересыхает. Я замедлил дыхание, взял его под свой сознательный контроль.
  
  Проходя мимо, люди смеялись, некоторые останавливались, чтобы обнять, и на мгновение незаметно падали букетики цветов.
  
  Пепперидж ждет на своей лодке. Кусок пирога.
  
  Трепетание китайских школьниц в синей форме и строгих велюровых шляпах, их смех напоминал птичий крик. Тонкий клювоносый англичанин в мятой твидовой шляпе, совсем недалеко от глухих вересковых пустошей, сказал: « Здравствуй, Бесси, старина!»
  
  Пепперидж ждет на своей лодке и в сигнальной комнате в Уайтхолле - такая тишина, которая всегда наступает в такое время, когда руководитель на поле боя достигает фазы, когда он сделает это правильно или снесет миссию с доски. .
  
  Теперь они видели цветы, маленький букет цветов, и кто-то собирал его: « О, дорогая, спасибо, как ужасно с моей стороны, но я был так взволнован, увидев тебя».
  
  Потом очередь людей стала редеть, и образовались бреши, и молодой китаец пришел с каким-то струнным инструментом из бамбука, затем потерянная женщина с усталыми глазами и слишком большим количеством губной помады, и никто не мог с ней встретиться. а затем невысокий мужчина в пальто и темных очках.
  
  Мессия.
  
  
  
  Глава 6: Точка воспламенения
  
  Зона выдачи багажа была переполнена: рейс 206 был заполнен не менее чем на три четверти, и контингент KCCPC двинулся сюда и занял станции вокруг стен, наблюдая за каруселью, но не очень похоже на пассажиров, хотя это не имело значения: никто бы не заметил.
  
  Как только я увидел, как двое китайских сопровождающих подошли к Синюй Байбину и показали ему свои удостоверения личности, я пошел в туалет, оставил пальто, кепку, зонтик и газету в одной из кабинок, а затем присоединился к пассажирам. Сумки еще не поступали; Я стоял далеко от карусели, в шести или семи футах от Синюй Байбин. Он меня еще не видел, не оглядывался. Это были его инструкции.
  
  Один из моих людей поддержки находился возле выходных дверей на тротуар за пределами терминала. Он был связистом, вот и все.
  
  Двое китайских сопровождающих держались рядом с доктором Синюй, но не теснили его. Они не ожидали, что он сбежит из-за этого; он убедил их, что он верит, что они друзья. Он не был похож на мессию; он был невысокого роста и носил пальто с провисшим низом; его обувь никто не назовет исправной. Единственное, что вы могли заметить в нем, это то, что его руки были большими для такого невысокого человека; они висели по бокам. Он разговаривал с двумя мужчинами, иногда кивая, слегка поклонившись, поскольку они, по-видимому, сделали ему комплимент. Они не сказали ему, что они полицейские; они вели себя как представители Гонконгской ассоциации «Демократия для Китая», вежливые и почтительные. Мне было приятно наблюдать за такими изощренными агентами разведки.
  
  Первый мешок прошел через желоб и плюхнулся на карусель.
  
  Я чувствовал себя теперь очень хорошо. В этом месте не было ни одного человека из KCCPC, который не застрелил бы меня из пистолета с глушителем, если бы они знали, кто я такой, почему я здесь. Шансы против меня были огромными, но мне это нравилось; он отточил для меня остроту вещей, привел меня к состоянию ума, в котором я мог работать с максимальной отдачей, входя в ту странную ментальную зону, где действие становится автоматическим, которому не препятствуют сознательные мысли.
  
  Вам понадобится больше девяти секунд.
  
  Не совсем.
  
  Вы, должно быть, неправильно рассчитали время. Вам понадобится много -
  
  Shuddup.
  
  Но эти люди профессионалы, обученные убивать -
  
  Я сказал shuddup.
  
  Кровавый маленький организм, всегда хныкающий, когда думает, что чует неприятности.
  
  - Я принесу вам это?
  
  Американец, кому-то помогает. Картонная коробка, обвязанная веревкой, вышла из желоба, открытая с одной стороны. Я искал свою сумку.
  
  Синюй попросили упаковать два мешка, один из которых был его собственным с хламом, предоставленным посольством Великобритании, а другой для меня, также с хламом с характерной разноцветной полосой, идущей вдоль, так, чтобы я мог легко распознать его на карусели. Это еще не произошло; как и Синюй. Я подхожу к нему немного ближе; обе сумки должны появиться на карусели примерно в одно время, так как он зарегистрировал бы их вместе.
  
  Они говорили на мандаринском, он и его сопровождающие, и он еще раз поклонился. Затем я увидел, как сумка с полосками выпала из желоба на карусель, и двинулся вперед, минуя Синюй, наблюдая за сумкой, проверяя ручку, качая сумку через край карусели и поворачиваясь лицом к Синюй, когда я делал мой путь мимо него, давая ему некоторое время изучить меня, в то время как я смотрел мимо него, пробираясь сквозь толпу.
  
  Его инструкции заключались в том, что человек, который заберет эту сумку, будет агентом из Лондона, и этот агент будет заботиться о нем с этого момента.
  
  Человек вон там у выходной двери не двинулся с места. Он ждал, пока Синюй снимет свою сумку с карусели. Это еще не произошло, и я сдержался, пропуская мимо меня женщину, одну из тех, с красивыми бусинами в волосах. Затем я увидел, как Синюй двигается, кивает, и один из сопровождающих снял сумку с карусели. Я повернул голову и увидел, как мужчина у выходных дверей вышел на улицу и подал знак «Ягуару».
  
  Время было довольно критичным: мы двигались к точке возгорания, к началу девятисекундной фазы. С толпой такого размера было в некотором роде легче из-за всего движения и неразберихи; с другой стороны, я предпочел бы более чистый путь, потому что теперь мне нужно было оставаться рядом с Синюй и идти в том же темпе к дверям.
  
  К этому времени я был в зоне: свет казался на градус ярче, а изображения, края, контуры были более резкими; они говорили мне на ухо, теперь громче, Синюй и двое его сопровождающих.
  
  Они прошли через двери впереди меня. Сумка была у меня в руке. На улице все еще шел дождь, и люди переходили проезжую часть с открытыми зонтиками, некоторые из них со свернутыми газетами над головами; там была собака, взвизгивающая от волнения, промокшая, трясущаяся, и я слышал, как женщина говорила ей Фру-Фру , ее имя, я полагаю, вы помните мелочи, как телескопы времени, двигающие вас вперед, возможно, потому, что только маленький все происходит неожиданно, в то время как основные компоненты действия уже знакомы по изнурительной мысленной репетиции, которая длилась несколько часов, дней, Фру-Фру , - сказала она, смеясь, потому что собака была так взволнована дождем, это был Мерседес. SL 20.
  
  Он стоял сразу за тротуаром. Китаец в форме шофера ждал с открытой дверью заднего пассажира для доктора Синюй Байбина. Сразу за ним стоял другой «мерседес», внутри сидели двое мужчин. За вторым «мерседесом» был черный «ягуар XJ6», машина, которую я привез сюда, тот самый, который мужчина у дверей терминала подал сигнал минуту назад, полторы минуты. За рулем был мужчина. Он был бюро. Эти зазубрины живые; в Гонконге вы можете арендовать такие автомобили в Exclusive Rental; вы даже можете получить роллы, если уделите им достаточно времени. Я поставил свою сумку рядом с другими и стал ждать.
  
  Стоял и ждал несколько секунд, те несколько секунд, которые остались до точки воспламенения, глядя налево от меня, ища того, кто должен был меня поднять, хотя никто не должен был меня подбирать, мы не собирались этого делать. это так. Были два полицейских в зеленой форме, один из них в пятидесяти футах, другой ближе, но в дальнем конце пешеходного перехода. Этого и следовало ожидать.
  
  В Заключительном брифинге мы предвидели бесчисленное количество перестановок: китайская разведка могла послать на встречу с доктором Синю только одного эскорта, или трех, или четырех; на «мерседесе» могло быть двое мужчин или трое, и более двух человек сидели в том, что было припарковано позади него; на заднем плане могло быть пятьдесят человек KCCPC вместо двадцати или около того, как я насчитал, и так далее. Но реальность была сдерживаемой; мы могли справиться с этим.
  
  Доктор Синюй садился в заднюю часть «мерседеса», шофер все еще придерживал для него дверь. Один из сопровождающих переносил сумку по тротуару и ждал у багажника машины. Шофер захлопнул дверь, подошел сзади и открыл крышку багажника. Сопровождающий начал закачивать сумку внутрь.
  
  Мы также решили в Лондоне, что, если контингент KCCPC будет стрелять из оружия, они не будут делать этого во время периода воспламенения, потому что здесь будут полицейские и другие люди, невинные люди, некоторые из них дети, и от переговоров Между премьер-министром Тэтчер, министерством иностранных дел и правительством Китая было ясно дано понять, что обе стороны хотят вести себя очень сдержанно с прибытием доктора Синюй в Гонконг, и стрельба в общественном месте на глазах у полиции может привести к катастрофическим политическим последствиям. Если будет произведен выстрел из оружия, это произойдет позже, когда, возможно, у агентов KCCPC появится шанс удержать доктора Синюй под своим контролем или, если это не удастся, убить его.
  
  Но волосы у меня на руках немного приподнялись: я чувствовал мурашки по коже, и моя кожа головы сморщивалась.
  
  Я принес это тебе.
  
  Протягивает кевларовый жилет.
  
  Инструкции?
  
  Нет. Я не буду на этом настаивать.
  
  Меня это беспокоит.
  
  Но нервы все еще были обидчивы, потому что мое тело было незащищенным и уязвимым; и иногда случается, что когда действие начинается внезапно, кто-то паникует. Но не думайте, что я сожалел об этом. В этот момент у меня не было никакого сознательного страха перед выстрелом в плоть; нервы просто реагировали на примитивное осознание стволом мозга опасности, потенциальной смерти.
  
  Мужчина закидывал сумку в багажник «мерседеса», а я наблюдал за ним. Сцена была неподвижной, застывшей, потому что точка воспламенения была очень близка. Медные замки сумки блестели на свету, и я увидел, что нить свисала в углу, где кожа начала трескаться; Не думаю, что я мог бы увидеть такую ​​маленькую деталь с такого расстояния обычным способом, но мое зрение было совершенно ясным, когда я наблюдал, как сумка делает дугу по краю ботинка.
  
  Для всех нас время переменно; он расширяется и сжимается в зависимости от того, что мы делаем. В каком-то смысле девять секунд - это немного, когда нужно делать то, для чего я был здесь; в другом смысле это могло показаться - теперь мне казалось - действительно очень длинным, опасным, фатально длинным, потому что я был открыт и один здесь против этих значительных сил, один, за исключением человека, сидящего там за рулем черного «Ягуара»; но он велел ничего не делать, чтобы помочь мне, только ждать.
  
  Один из полицейских дал свисток, когда маршрутный автобус отеля замедлил ход и попытался проехать в пролом, слишком короткий для него; водитель снова задросселировал.
  
  Дождь шел ровно, серый стальной занавес, усыпанный бриллиантами.
  
  Я стоял рядом с одним из сопровождающих доктора Синюй, отвернулся от него, не смотрел на него, теперь смотрел сквозь дождь, как будто ждал, чтобы перейти дорогу; я его не интересовал: вокруг были другие люди, другие пассажиры. Сначала я позаботился бы о нем, затем о человеке, который закидывал сумку в багажник, а затем о шофере, который вернулся, чтобы сесть за руль «мерседеса».
  
  Дождь звучал так, как будто стальные щетки мягко поглаживали в ночи по малому барабану.
  
  Вспышка, когда сумка упала на пол ботинка, и я использовал правую руку от локтя, чтобы удар был коротким и визуально незаметным, и почувствовал мягкость плоти, покрывающей блуждающий нерв эскорта на моем запястье, и увидел, как его руки поднимаются вверх. поздно, чтобы защитить себя. Я не беспокоился о его руках, потому что его пульс сейчас начал бы замедляться, а венозное расширение вытягивало бы кровь из его мозга. Его ноги подгибались, когда второй мужчина выпрямился после того, как бросил сумку в багажник, и я ударил его коленом по его крестцовому сплетению достаточно сильно, чтобы вывести его из строя, оттащил его с дороги, захлопнул багажник и отошел в сторону машины. и открыл дверь водителя и занялся щитовидным хрящом шофера, не торопясь со мной, потому что он был удивлен и даже не пошевелил руками и не мог пошевелить ими сейчас из-за ошеломляющего эффекта сжатия. Другой рукой я стащил его с сиденья на проезжую часть, а затем завелся, проверил ближнее зеркало и легонькой ногой, но даже тогда получил пробуксовку колес, когда отъехал от Mercedes и увидел, как черный Jaguar сразу же выехал, а затем повернуться назад, чтобы заблокировать «мерседес» позади меня, когда он тронулся с места и попытался последовать за мной. Раздались полицейские свистки, и я ожидал этого, но я не знал, почему женщина там кричала и держалась за лицо, возможно, только потому, что на проезжей части под проливным дождем лежали три человека, и они, должно быть, больны или что-то.
  
  Я повернул голову и сказал доктору Синюй опуститься на заднее сиденье на случай, если будет какая-нибудь стрельба, и он это сделал. Я добрался до дороги аэропорта к тому времени, как темно-зеленый «Вольво» промелькнул сзади, проехал мимо, притормозил и въехал на тротуар впереди меня. Водитель вышел и взял «мерседес», а я посадил Синюй в переднюю часть вольво вместе со мной, и когда я был уверен, что мы чисты и чисты, я позвонил по автомобильному телефону и сказал Пепперидж, что мы его поймали.
  
  
  ШАГ!
  
  
  
  Глава 7: Фары
  
  Я воткнул иглу ему в бедро, сделал отсос, не получив крови, начал сжимать поршень.
  
  «Хорошо, - сказала Пепперидж, - а как насчет следующего, человека, который клал сумку в багажник?»
  
  Он делал записи, стенографию, сидя в конце скамейки, которая тянулась вдоль хижины.
  
  «Тем не менее, - сказал я Синюй. «Держись совершенно неподвижно». Мы обнаружили, что у него не хватило терпения. «От колена до копчика», - сказал я Пеперидж. «Было бы поражено крестцовое сплетение, где большая часть основных нервов идет от позвоночника к бедрам и ногам. Он сразу упал ». Я вытащил иглу из мышцы Синюй и немного потер ее.
  
  Пепперидж: «Какое его будущее?»
  
  В Лондоне начали спрашивать о новом: когда нас расспрашивают после любого действия, мы должны сообщить подробности. Все это написано в Норфолке, но призвано вдохновить новичков, когда им говорят, что именно было сделано в реальной ситуации.
  
  «Его жизни ничего не угрожает, - сказал я. - Ему понадобится операция на позвоночнике, вот и все. Он снова пойдет.
  
  Доктор Синюй натянул свои черные шерстяные брюки и застегнул пуговицы.
  
  'Спасибо.'
  
  «Не говори об этом». Слюна у меня во рту, меня тошнит от игл, но было бесполезно просить Пепериджа сделать это, потому что я собирался быть привязанным к Синюй на протяжении всей миссии, а ему это нужно было дважды в день, 300 инсуно внутримышечно, просто мне повезло . Я поднес шприц к маленькой медной раковине и наполнил ее водой.
  
  - Шофер?
  
  «Я захватил щитовидный хрящ Чин На, чтобы причинить ему достаточно боли, чтобы он не думал ни о чем другом, а затем вытащил его из машины и бросил на проезжую часть». Я вытащил шприц на затопленную кормовую палубу, бросил его за борт и вернулся. - Но это важно, просто чтобы причинить ему достаточно боли, потому что ты можешь убить так, если сделаешь это слишком сильно. Они должны это понять. Мне не нужно было никого убивать ».
  
  Синюй убирал флакон с инсулином в карман своей дубленки. Пепперидж закончил писать и, не подняв глаз, сказал: «Они пробежали через его голову. Не твоя вина.'
  
  Через минуту я сказал: «О, Господи».
  
  - Не думай об этом, но я должен был тебе сказать. Они слишком торопились, пытаясь следовать за вами.
  
  Тогда я объяснил, почему та женщина кричала, когда я уезжал: я задавался вопросом. Три уже закончились, и мы быстро учились: Бамбук был голоден.
  
  «Я попал в беду , - сказал я.
  
  «Конечно, да. Вы всегда привередливы ».
  
  Я сел на противоположную скамейку, чувствуя себя холодным, и доктор Синюй посмотрел на меня, затем на Пеперидж и сказал: «Что ты будешь со мной делать сейчас?»
  
  Тон тотального цинизма, почти враждебности. Он сидел очень прямо, положив большие руки на колени, поставив ноги вместе и подняв голову, и сидел очень неподвижно, словно во что-то стреляли. Пепперидж обошел край стола из тикового дерева и сел лицом к лицу с китайцем, положив руки перед собой с разведенными пальцами. Я полагаю, это символическая поза, означающая, что он ничего не скрывает.
  
  «Доктор Синюй, в нашем посольстве в Пекине вам как можно вежливо сказали, что вы ставите в затруднительное положение Соединенное Королевство в наших усилиях по восстановлению нормальных отношений с вашим правительством, и поэтому мы предложили обеспечить вашу свободу, если вы пожелаете. покинуть посольство. Вы были - '
  
  «Теперь я могу позаботиться о своей свободе. Это Гонконг ». Его глаза сузились, тон его резкий.
  
  - Вы свободны, доктор Синюй, оставить эту лодку и идти куда хотите, но до утра вы снова окажетесь в Пекине и больше не будете свободны. Если вы ...
  
  'Я не думаю, что. И мне все это не нравится - эта уловка. Это не обязательно. Вы говорите, что убит человек. Это ужасно. Ужасный.'
  
  Он известен своей чрезвычайной открытостью - Хайд в Final Briefing - и своим состраданием. Поэтому вам может быть трудно его контролировать. Я знал из газет, что в его противостоянии коммунистической партии в Пекине определенно не было никаких уловок: он сказал им, что именно он думает об их неспособности защитить благосостояние людей.
  
  «Доктор Синюй, - Пепперидж, его желтые глаза не сводили глаз с другого человека через стол, - у вас блестящий ум. Вы должны использовать его сейчас, как никогда раньше, потому что от этого зависит будущее китайского народа ».
  
  Синюй встал так быстро, что ударился головой о балку, но не дрогнул. «Я могу помочь своим людям, только если я буду с ними в Пекине. Я не должен был сюда приходить. Я ...
  
  «Поскольку вы здесь, доктор, я прошу вас любезно выслушать то, что я вам скажу».
  
  Синюй на мгновение посмотрел на него в ответ, а затем опустил голову и сел. 'Прошу прощения.'
  
  Думаю, больше всего он думал о жене: он рассказывал о ней в машине по дороге из аэропорта. Ей было предназначено присоединиться к нему в посольстве Великобритании, как только она сможет туда добраться. Я бы сам не пошел туда, понимаете, если бы думал, что она не может приехать. Это была ужасная ошибка . Его жена и его друзья, большинство из которых являются коллегами-профессорами в университете, большинство из них сейчас арестованы и находятся в тюрьме Бамбу Цяо. Он сказал мне, что во многих камерах нет окон и дверей, есть только люк в потолке, и вы не можете стоять прямо, потолок слишком низкий.
  
  «Вы более чем прощены, доктор Синюй». Пепперидж смотрел вниз, не желая, чтобы китаец заметил его взгляд, когда он снова поднял голову. - Тебе есть о чем беспокоиться, я знаю это. Я не могу рассказать вам столько, сколько хотел бы, потому что, если KCCPC найдет вас и силой вернет в Пекин, мы не хотим, чтобы у вас была какая-либо информация о нас, которую они могли бы попытаться извлечь. от тебя. Но если все пойдет хорошо, мы сможем отправить вас обратно в Пекин, чтобы поприветствовать лидеров нового демократического правительства. Этот - '
  
  «На это потребуются годы. Годы.'
  
  «Если бы вы были готовы сотрудничать с нами, доктор Синюй, это могло бы занять всего несколько дней».
  
  «Это исключено! Вы не понимаете ...
  
  «Доктор Синюй. Вы должны быть готовы выслушать меня ».
  
  Ему потребовалось еще десять минут, чтобы донести до него сообщение, и он не рассказал Синъю о настройке Bamboo больше, чем должен был знать, а просто, когда он вернулся в Пекин, это могло быть для того, чтобы помочь своим людям работать. из структурирования нового Китая. То, что он рассказал ему в мельчайших подробностях, было более уместным.
  
  - Тогда не думайте, доктор, что вы в каком-то смысле наш пленник или находитесь под каким-либо принуждением. Вы можете расстаться с нами в любое время, когда захотите, но я хочу, чтобы вы понимали, что мое правительство вложило очень много работы в эту операцию на самом высоком уровне, и мы не чувствуем, что человек вашего интеллекта позволит порыву свести на нет наши усилия от вашего имени и, кстати, от имени Китайской Народной Республики ».
  
  У Пеппериджа тихий голос, и когда он говорит о чем-то важном, он измеряет свой тон, чтобы уловить ваши мысли в его ритме; вот почему Синюй Байбин теперь внимательно слушал, а не перебивал, как раньше. Я наблюдал за ним, пока он слушал, потому что это было необходимо, чтобы понять его характер, покрой его кливер; позже это поможет мне, поможет ему и, возможно, спасет его жизнь или мою.
  
  «Мы не можем ожидать от вас, - продолжила Пепперидж, - каких-либо гарантий на данном этапе, что вы не решите отказаться от защиты, которую мы вам предлагаем, и действовать в одиночку». Пауза, пока он размышлял, достаточно ли у Синюй идиомы. «Оставить нашу защиту и полагаться на свои собственные ресурсы».
  
  Фары.
  
  «Но я хотел бы получить ваше заверение, по крайней мере, в том, что вы предупредите нас, если когда-нибудь почувствуете, что должны вернуться в Пекин, что всегда будет для вас искушением». Он ждал, наблюдая за Синюй, его глаза были чуть более открытыми, настороженный: он тоже видел фары через окна кабины.
  
  «Я дважды пытался покинуть посольство», - сказал Синюй, теперь немного сгорбившись, его руки сцеплены, пальцы работают, шепот их сухой кожи слышен под шумом дождя на крыше хижины. «Я пробовал дважды».
  
  'Это то, о чем я говорю.' - сказала Пепперидж. «Вы беспокоитесь о своей жене. Но я хочу, чтобы вы понимали, понимаете, что, если вы доверитесь нам, вы можете надеяться вернуться к своей жене гораздо раньше, возможно, через несколько дней.
  
  Мгновение тишина, затем большие сухие руки разлетелись в стороны. - Вы говорите о нескольких днях . Но теперь у них есть мертвая хватка , партия. Мертвая хватка на людей через армию ».
  
  Фары теперь не двигались; они пронесли свой луч сквозь дождь, серебрили изображения там, на набережной, и теперь луч оставался неподвижным, и только дождь двигался, наклоняясь сквозь него.
  
  Я посмотрел на Пеперидж. - Вы кого-нибудь приглашали? Я имел в виду поддержку.
  
  'Нет.'
  
  Я снова посмотрел на фары.
  
  - Понимаете, вы должны доверять тому, что мы вам скажем. Пепперидж подождала, пока оно осядет. «Это непросто, но это необходимо сделать. Мы знаем об этой операции намного, намного больше, чем вы, доктор Синюй. Он наклонился вперед через стол, и его голос был еще тише. «Вы помните, что они сделали с Берлинской стеной. Мы собираемся сделать что-то подобное в Китае ».
  
  Я посмотрел на Синюй. Это привлекло его внимание. Позади него на лакированном дереве потемнел блеск, когда погасли фары.
  
  «Не волнуйся, - сказала мне Пепперидж.
  
  Практически сводился к инструкции. Руководитель на местах поставил объект под охрану, но миссии было всего два дня, и было убито три человека, и нам все еще нужно было вывести этого человека из Гонконга в глубокое убежище, и риск был чрезвычайно высок и вышеупомянутый руководитель был готов привести свои нервные окончания в шум при виде пары фар, примите во внимание, не волнуйтесь, как вы и говорите, здесь привязано пятьдесят лодок, и их владельцы спускаются к по набережной на машине, а ночью, конечно, надо включать фары.
  
  «Я не волнуюсь».
  
  'Это хорошо.'
  
  Но он заметил их, фары. Я видела реакцию в его глазах.
  
  «Не думаю, что ты осознаешь, - говорил Синюй, - силу людей, с которыми тебе приходится иметь дело».
  
  «Мы очень хорошо это понимаем». Пепперидж снова откинулся назад, прочь от хорошего доктора, и сказал ему, что у нас тоже есть наши силы, сказал ему, что планирование этой операции было сделано некоторыми из самых блестящих людей в британской разведке, немного усложнил его, Я подумал, но нам нужно как-то убедить маленького педераста послушать Пепперидж. Я слушал Пепперидж, пока кровь от посла ползла к обочине, змея расправила капюшон, и колесо прошло по черепу со звуком, я полагаю, трескающегося кокоса, раскалывающегося кокоса, слушал Пеперидж и смотрел, как другая машина спускается к набережной, и как призрачно-белая форма реактивного самолета спускается по склону к Кайтаку со вспышками, производящими белые туманные взрывы сквозь дождь, в то время как он продолжал говорить, Пепперидж, и, наконец, получил обязательство от Синюй, ибо чего это стоило.
  
  «Тогда я дам вам предупреждение, если я решу вернуться в Пекин. Я дам вам предупреждение.
  
  Пепперидж скользнул попой по скамейке в дальний конец и встал. - Я бы сказал, зовет чай, а вы, ребята? Наполнить чайник, воткнуть его в розетку - потребовалось немало усилий, чтобы выручить китайцев даже так много. «Итак, мы уезжаем из Гонконга завтра, не могу сказать точно, когда, но дело в том, что мы бы предпочли посадить вас в самолет в Лондон, естественно, и присмотреть за вами там, пока события развиваются. Пекин. Подойдет ли это?
  
  «Лондон?»
  
  Он выглядел удивленным, Синюй, хотя я не мог понять почему: это было очевидное место, где он мог бы скрываться, довольно далеко от Китайской Народной Республики и веселых мальчиков Куо Чи Чинг Пао Чу с их маленькими люками. в потолке, безопасное убежище, я бы подумал, Лондон, помещенный под почетный домашний арест в одной из скромных квартир Мэйфэр, где даже одного молодого бобби было бы достаточно, чтобы держать людей подальше.
  
  «Верно», - сказала Пеперидж и бросила в горшок два пакетика чая «Эрл Грей». «Всего на несколько дней».
  
  - Нет, - ноги поставлены вместе, руки прямо на коленях в черных брюках. «Я хочу поехать в Тибет».
  
  Дождь барабанил по крыше кабины, как легкий грохот.
  
  Тибет.
  
  Это плохо, друг мой, это действительно плохо.
  
  
  Где-то на набережной хлопнула дверца машины.
  
  - Несколько сардин?
  
  «Нет», - сказал Синюй.
  
  Пепперидж наклонила олово под маленькую репродукцию лампы нактоуза, всматриваясь в товарный знак. - Наследный принц. Богат натуральным рыбьим жиром, без добавления соли. Они очень хороши ».
  
  «Я не хочу ничего есть».
  
  Я не думаю, что Синюй дулся, хотя он просто сидел здесь, сгорбившись, положив руки на стол, с раскрытыми руками, пустыми, без надежды на жену и друзей, которых, как он считал, он покинул, и что не дуться ли, а в отчаянии, потому что Пеперидж не казался слишком очарованным идеей вернуть этого человека в Китай, а это означало бы вернуть его в Тибет.
  
  «Мы не могли бы провести вас через Катманду, - сказала ему Пепперидж, - потому что у нас не будет времени, чтобы добраться до Лхасы по дороге. То есть , где вы имели в виду, не так ли, когда вы сказали , Тибет? Вы имели в виду Лхасу?
  
  'Да. У меня там есть друзья ».
  
  «Дело в том, что нам придется доставить тебя, потому что это все, на что у нас будет время, а это значит, что нам нужно будет ехать из Гонконга в Пекин, затем в Чэнду, в Гонггар. Насколько мне известно, нет прямых рейсов Air China из Гонконга в Чэнду без пересечения Пекина, о чем не может быть и речи. Извините. Вы просили невозможного ».
  
  «Я хочу поехать в Лхасу. Там я буду в безопасности ».
  
  Это было час назад, и Пепперидж скомпрометировала Лондон через скремблер и рассказала им ситуацию. Они сказали, что посовещаются с Первым Бюро и пошлют ему инструкции. Мы все еще ждали.
  
  Я не слышал шагов после того, как дверь машины захлопнулась на набережной. Я бы хотел услышать шаги, идущие от машины к одной из лодок. Мне не хотелось думать, что приехала машина, погасила фары и просто стояла там с людьми внутри и наблюдала за людьми. Я выскочил из аэропорта и перешел на Volvo, и шансы, что кто-то увидел переключатель и последовал за мной, были строго малы, но вы не можете, вы знаете, вы не можете полностью игнорировать нервы, потому что это не так. всегда паранойя, иногда это предупреждение об опасности, извлеченное из наблюдений подсознания, и если вы не уделите ему хотя бы немного внимания, вы можете сократить свою жизнь, даже не пытаясь.
  
  Пепперидж объяснил мне процедуру: если кто-нибудь приблизится к этой лодке, Синюй будет незаметно привязан к голове, а я уйду в спальню за занавесками, а Пепперидж останется там, где он был, со своим 37-м магнумом на коленях под лодкой. стол.
  
  Но до этого не должно доходить. Эта история о Тибете застала меня врасплох, вот и все. Синюй оказался таким непредсказуемым, и мы не могли ему доверять: он должен знать, что мы не сможем доставить его в Лхасу, не пройдя через Пекин, и, возможно, это было то, что у него на уме - попытаться развеселить нас, чтобы вернуть его. в Пекин, чтобы он мог ускользнуть от нас, выйти из самолета и помчаться к своим друзьям в Бамбу Цяо.
  
  «Что вы должны понять, - Пепперидж помешивал чай и смотрел на Синюй, наблюдая за ним без особой привязанности, - это то, что мы должны учитывать время этой операции. Наш крайний срок, как я сказал вам, наступит через три дня. Мы надеемся, что через три дня сможем безнаказанно доставить вас в Пекин, совсем другой Пекин, чем тот, который вы только что покинули. Мы - '
  
  «Вы не сказали мне, почему это должно быть через три дня, почему не через десять или двадцать. Ты мне мало рассказываешь.
  
  «Это важно для вашей же безопасности. Я тоже сказал вам это ».
  
  Терпение на памятнике.
  
  Хайд проинформировал меня о крайнем сроке: три дня доведут нас до 17-го числа, и именно тогда премьер-министр Ли Пэн собирался выступить с партийным обращением и начать яростную атаку на интеллектуалов. Именно в тот день мы должны были подготовить доктора Синюй Байбина к съемкам телекамер. Это была информация, которую я должен был предоставить как руководителю миссии, но ее нельзя было передать Синюю, потому что эти три дня должны были подвергнуть нас воздействию всех сил китайской разведки и безопасности, и у меня была капсула для поп, если нужно, а Синю - нет.
  
  - Я также сказал вам, - сказал Пепперидж, - что если мы ...
  
  Телефон звонил, и он ответил на звонок.
  
  Лондон. Вы ни в коем случае не возьмете эту тему в Тибет и так далее, старое доброе Бюро Первое.
  
  Но Пепперидж говорил по-японски и меньше чем через полминуты позвонил.
  
  «Я также сказал вам, доктор Синюй, что если мы готовы подвергнуть себя очень большой опасности ради вас, мы ожидаем, что вы доставите нам как можно меньше проблем». Он дал время, чтобы дозвониться. «Это был человек, который придет создать маску, которую вы наденете, когда покинете лодку. Его зовут Коичи, и он будет здесь сегодня вечером, чтобы забрать матрицу ».
  
  «Я надену маску?»
  
  «Видите ли, - задумчивая улыбка, - я говорю вам все, что могу».
  
  «Я не буду носить маску».
  
  «Без него, - мягко сказала Пепперидж, - вы никогда не покинете Гонконг свободным человеком, уверяю вас». Телефон снова зазвонил, и он снял трубку.
  
  'Да?' Он потянулся к своей панели сигналов, и я пододвинул ее к нему по столу. Да, это был Лондон.
  
  Фары снова скользили сквозь дождь, их лучи скользили по длинным узким окнам и искрились на полированной лампе нактоуза.
  
  'Даже очень.' Пеперидж. Он утверждает, что последнее место, куда китайцы будут ожидать от него, - это вернуться в Китай - пункт, который я признаю, - и что он будет всего в полутора тысячах миль от Пекина, когда мы будем готовы его туда доставить. У него очень надежные друзья в монастыре в Лхасе, которые - как тибетские монахи - глубоко ненавидят китайцев ». Он снова прислушался.
  
  Пункт, который я признаю . Я думаю, он бросил это, чтобы сообщить Лондону, что, если они наконец проинструктируют нас перенести этот предмет в Тибет, мы сделаем это, каким бы опасным он ни был. У нас есть гордость, мой добрый друг, у нас есть свои принципы.
  
  На набережной хлопает дверца машины. Два. Большинство пришвартованных здесь лодок были круизными, и я полагаю, что владельцы возвращались из города после обеда там. Это было бы естественно.
  
  Пока Пепперидж разговаривала по телефону, я снова смотрел на Синю, готовый отвести взгляд, если он поднимет взгляд. Теперь он засунул руки в карманы пальто, и его лицо выглядело холодным и измученным. Я бы сказал, что ему не больше сорока, сорока двух лет, и я полагал, что морщины на его лице были напряженными, долгим напряжением жизни в стране, которую он называл своей, но в стране, где его злейшие враги были бы люди, которые управляли им, правили бы было правильным словом, правили с неопровержимой силой оружия. И недавнее напряжение разлуки с женой. Я чувствовал бы к нему сострадание, как и раньше, за исключением того, что теперь он пытался загнать нас прямо в ловушку, если бы он настаивал на поездке в Тибет и Лондон одобрял.
  
  «… Проверьте возможности», - говорила Пепперидж; он уже десять минут разговаривал по телефону, больше слушал, чем разговаривал, и я не мог сказать, в каком направлении идут дела. Честно говоря, я хотел, чтобы он закончил это, чтобы я мог знать худшее, а лучше не худшее.
  
  `` Понятно '', - сказал он, позвонил и пошел прямо к телефонному справочнику и начал перелистывать страницы, не глядя на меня, внимательно не оглядываясь, когда он сидел на краю скамейки, поджав тонкие ноги и плечи слегка сгорбились, как будто от дождя на улице или от облака размером не больше человеческой руки, которая собиралась здесь, пока он разговаривал с Лондоном.
  
  Он поднял трубку и начал говорить снова, на этот раз в Мандарин, к женщине , я думаю, его тон нежным, даже более мягким , чем обычно, давая ей имена в Гонконге и Чэнду , и Гонггар, который был аэропорт в Лхасу. Остального я не понял.
  
  Синюй внимательно слушал, повернув голову.
  
  Я тоже смотрел на Пепериджа, его сутулые плечи, склоненную голову над телефоном, и у меня возникло жуткое ощущение, что я наблюдаю за ним из будущего, оглядываюсь на него из какого-то другого времени и из другого места и вспоминаю, как это было, когда все стало зафиксированы в наших делах, запирая нас нашей кармой, и это чувство сохранялось, когда он положил трубку, повернулся и сказал Синюй: `` Как я уже говорил, не может быть и речи о том, чтобы взять вас с собой на любой рейс ''. это будет идти через Пекин, но я обнаружил, что у Air China есть новый чартерный рейс через Чэнду напрямую, и в соответствии с моими инструкциями мы доставим вас в Тибет ».
  
  
  
  Глава 8: Маска
  
  Коичи открыл один конец большого полиэтиленового пакета и опустил его на плечи Синюй Байбина, высунув голову из отверстия.
  
  'Прошу простить! Невежливо бросать джентльмена в мешок для мусора! Вам уже делали гипс?
  
  'Нет.'
  
  Синюй сидел прямо в шезлонге под одной из ламп нактоуза. Коичи пытался говорить с ним по-китайски, когда он поднимался на борт, но либо он не говорил свободно, либо добрый доктор желал нам всем в аду и не был готов обмениваться любезностями. «Я не буду носить маску» , - сказал он Пеперидж.
  
  - У вас иногда бывает клаустрофобия?
  
  'Нет.'
  
  'Хороший! Сядьте, пожалуйста. Он накинул на голову Синюй лысую шапку, провел по ней линию волос фломастером, использовал клей и начал перемешивать альгинат в миске. Я видел это раньше в Норфолке как демонстрацию, но не этим человеком, а самим мастером, Робертом Шиффером.
  
  Теперь я снова наблюдал за операцией, и очень внимательно, потому что мне, возможно, пришлось самому надеть эту штуку на Синюй, когда он прилетел в Пекин.
  
  Пепперидж снова разговаривала по телефону по-китайски, предположительно бронируя наши места на чартерных рейсах; он улетал раньше нас на более ранний рейс, чтобы устроить себе убежище и базу в Лхасе. Когда Синюй использовал голову до того, как японцы поднялись на борт, Пепперидж сказал мне: «Я лично разговаривал с Первым бюро, и мы договорились, что в Тибете эта тема будет психологически более управляемой - ближе к его жене и друзьям - чем если бы мы отвезли его в Лондон. Было сказано, что мы должны позволить ему почувствовать себя в опасности, как и они, когда за ним охотится KCCPC. Что вы думаете?"
  
  'Я думаю ты прав. Он не будет так сильно чувствовать, что бросил свой народ в беде ». Но потребовалось несколько слов. Откровенно говоря, мне не понравился Тибет.
  
  'Точно. На самом деле я не верю, что у нас было бы много шансов посадить его на самолет в Лондон. Думаю, он бы обманул нас и попытался вернуться в Пекин ».
  
  «Я не ожидал, что он будет таким хитрым. Теперь мы знаем, что он думает о своей жене. Я удивлен, что он вообще согласился приехать сюда, в Гонконг ».
  
  Пеперидж коснулась моей руки. «Это был единственный способ выбраться из посольства, и он хотел выбраться оттуда, чтобы быть со своей женой. Гонконг был единственным местом, на которое китайцы согласились бы по понятным причинам ». Единственное место за пределами Китая, которое было переполнено их агентами безопасности. «Мы должны учитывать того человека, которым он является, и делать скидку. Он всегда был готов открыто и публично бросить вызов своему правительству, а мы пытаемся провести его через туннель безопасности, и ему это не нравится, не любит уловок и анонимности ».
  
  В каком-то смысле это было извинение. Pepperidge и Bureau One согласились протолкнуть меня через миссию прямо под носом KCCPC, и у меня не было выбора: это были инструкции.
  
  «Тем не менее, пожалуйста. Не шуметь!'
  
  Синюй Байбин начал мотать головой, пытаясь что-то сказать. Альгинат теперь покрыл все его лицо, и я полагаю, он чувствовал себя задыхающимся.
  
  «Вы говорите, что у вас нет клаустрофобии! Теперь я делаю это для тебя, и ты дышишь лучше! ' Таймер сработал, и Коичи потянулся к столу и сбросил его.
  
  Судя по тому, что я видел в Норфолке, это не такая уж шутка: эту штуку нужно засунуть прямо в уголки глаз и под ресницы, Синюй не станет лучше, если вы узнаете, что такое японец. на самом деле делал: он делал посмертную маску.
  
  «Как только сможешь». Пепперидж сейчас разговаривала по телефону с кем-то еще на английском. «Я хочу уехать отсюда утром, не позднее восьмисот. Мой рейс в девять без пятого.
  
  Визы. Паспорта и визы. Должно быть, где-то была заминка, потому что фальсификаторы Бюро в Гонконге, которые обслуживали наш дальневосточный сектор, получили бы свои инструкции прямо из Лондона несколько дней назад.
  
  «Я заберу свой по дороге в аэропорт. Вы принесете их, когда принесете машину ».
  
  «Не волнуйся» , - сказал он мне, - но он не доверял «Вольво». Почти не было шансов, что кто-то видел, как мы меняли машины по дороге сюда из аэропорта, но если и был шанс из тысячи, то он им не воспользовался.
  
  «Все пакеты готовы?»
  
  Один для Синюй, второй для меня, одежда бывшая в употреблении и немного поношенная, гонконгские этикетки на них, багажные бирки уже прикреплены, инициалы на сумках совпадают с именами на обложках. Единственное, что Синюй возьмет отсюда, - это инсулин и иглы.
  
  «В любое время», - сказала Пепперидж и позвонила.
  
  «Теперь надо подождать», - сказал нам Коичи, и его улыбка была немного усталой. Очень сложно сделать эту работу действительно хорошо. «Десять минут, может, пятнадцать». Когда он уезжал отсюда, он работал большую часть ночи, чтобы произвести положительное из отрицательного и подготовить его к утру.
  
  - А что насчет выпивки? - спросила его Пепперидж.
  
  'Еще нет. Когда закончите, тогда немного саке ! Он коснулся альгината тут и там, его пальцы были такими же чувствительными, как у слепого. - Понимаете, заставит вас выглядеть старше, может, на десять лет старше. Удручающе! Но потом… - Он ковырял в маске и бросил в миску крупицу. «Но потом, когда ты взлетишь, снова молодой! Тогда очень весело!
  
  Была почти полночь, когда он снял негатив и стал изучать его изнутри, поднося к свету, поворачивая, кивая и хмурясь; затем снова появилась широкая ухмылка. 'Это хорошо. Наконец-то будет хорошая маска!
  
  Пепперидж на мгновение выключила лампы в салоне, и Коичи выскользнул через дверь и исчез под дождем. Синюй вошел в камбуз и умылся, фыркая и подняв много шума. «Вы прилагаете большие усилия, - сказал он, используя полотенце, - чтобы защитить меня от сил безопасности, и вы говорите, что выступаете за демократию в моей стране. Но какой интерес мог быть у британцев к судьбе Китая? »
  
  «Мы трейдеры, - сказал ему Пеперидж, - а Китай - огромная страна, с большой потенциальной прибылью для Запада».
  
  'Я понимаю. Вы действительно не сочувствуете китайскому народу и его затруднительному положению ».
  
  'Но конечно. Я с радостью поеду в Пекин и приведу ваш народ к свободе, но мое правительство считает, что вы можете сделать это более эффективно ».
  
  
  Коичи вернулся до семи утра, надел маску и вытащил свое зеркало для Синю, и у меня появилось ощущение, что я потерял фокус, ставя себя на место китайца и получая представление о том, что происходит у него в голове, потому что это не было его лица в зеркале, ничего подобного, неузнаваемого лица пожилого мужчины. Все, что я мог видеть у доктора Синюй Байбина, были его глаза, и они были напуганы. Я полагаю, он уже начал чувствовать некоторую потерю идентичности с тех пор, как неделю назад вбежал в двери британского посольства и попросил убежища, чтобы его изолировали среди инопланетян и отрезали от своей жены и друзей, и теперь он был на чужой земле и смотрел в зеркало на лицо, которого никогда раньше не видел. В конце концов, он не был агентом разведки; он был астрофизиком.
  
  «Это хорошо», - сказала Пеперидж. «Это хорошо, Коичи».
  
  'Да. Доволен. Саке сейчас. Огромная ухмылка. «Нет, это шутка, я иду домой». Синъюй: «Когда ты уйдешь отсюда?»
  
  - Завтра в восемь, - сказала Пеперидж. 'Восемь утра.'
  
  «Я приду сюда в половине восьмого, чтобы снова надеть маску». Он снял ее, и я заметила, что Синюй снова схватился за зеркало и уставился в него, и испуг исчез из его глаз. Коичи осторожно положил маску в белую картонную коробку и подошел к двери кабины. 'Иди домой.' Официальный поклон Синюю - «Спасибо» - и один нам - «Спасибо» - и он ушел.
  
  Дождь прекратился, и через дверной проем я мог видеть белый туман, окутывающий воду залива и ощетинившиеся мачты марины, наполовину затерянные в дымке, их вымпелы безвольно свисали. В тишине утра раздался голос, издалека, и хлопанье крышки люка.
  
  Пепперидж проинформировал нас незадолго до восьми. «Так оно и есть. Сегодня утром я сяду чартерным рейсом в девять без пятого в Чэнду и поменяю самолет до Лхасы ». Он сидел за столом, перед ним лежали два манильских конверта. Ночью к лодке приехал курьер, оставив у двери несколько бумаг Пеперидж и три изношенных кожаных чемодана. «В Лхасе я пойду в указанный вами монастырь и скажу им, что вы приедете. Затем я пойду в свой отель. На следующий день вы полетите тем же рейсом, держась на расстоянии друг от друга как незнакомцы. Если рейсы выполняются по расписанию, в Чэнду есть остановка на двадцать пять минут, и вы пересадите самолет, но помните, что рейсы часто забронированы, недоступны или отменены из-за плохой погоды. Аэропорт Лхасы - Гонггар, расположенный в девяноста пяти километрах от города, известен сильными ветрами, и CAAC разрешает полеты только в идеальных условиях ».
  
  Он проинформировал нас о таможенных, иммиграционных и посадочных требованиях и протянул один конверт через стол Синюю, а другой - мне. «Все, что вам нужно, есть». Этим утром он смотрел в глаза меньше, чем обычно, и, как я подумал, был немного сдержанным, отстраненным, и мне пришло в голову, что, хотя я чувствовал, что он и Первое Бюро согласились протолкнуть меня через миссию под носом KCCPC и не оставили мне выбора, им было нелегко. Если колесо оторвется, и мы рухнем, Пепперидж придется ответить Шепли, а Шепли - главе государства, и просто случайно нация в один миллиард человек должна будет продолжать жить под сапогом декадентской клики, пока они не станут готовы рискнуть еще больше кровопролития на улицах.
  
  «Вы также должны знать, - сказал Пепперидж, - что чартерные рейсы из Гонконга, конечно, были полностью забронированы, и нам пришлось купить три отмены, и если какой-либо из компьютеров авиакомпании все перепутает, пассажиров вы Его заменяют Брайан Аутуэйт и Ян Ханву. Все было сделано правильно, поэтому вы должны настаивать на том, что это действительно ваши места ».
  
  Когда рейс забронирован, это стандартная практика Бюро: вы отправляете контактного лица, которое выбирает самого убогого на вид пассажира в зоне ожидания и делает ему предложение, от которого он не обязан отказаться, за отмену полета и оставление свободного места.
  
  «Вот и все, - сказала Пеперидж. 'Вопросов?'
  
  'Любая поддержка?'
  
  Он мельком взглянул на меня. «Ни одного на первом рейсе, один в аэропорту Чэнду. Вот и все, - пожимаем плечами, - нам нужно.
  
  Потому что, если бы китайская тайная полиция по какой-либо причине подключилась к нам, нам просто пришлось бы спорить в камере для допросов. Пепперидж могла послать дюжину людей в поддержку, и они ничего не могли бы сделать, потому что KCCPC не был просто частным оппозиционным подразделением на местах: он контролировал поле, зоркий глаз и пистолет у бедра. Мы проходили через бамбуковый занавес, и единственная причина, по которой человека посадили в аэропорт Чэнду, заключалась в том, чтобы заставить его явиться в Лондон, если он увидит, что нас заталкивают в фургон.
  
  "Сигналы?"
  
  «Через Челтнема, - его желтые глаза снова смотрят на меня, - но все, что у тебя есть, - это телефонная будка. Вы много звонили в Китай? '
  
  Значит, никакой сигнальной линии, никаких контактов, никаких курьеров, ничего, только один человек в Чэнду с наблюдением за ним. Синюй Байбин был самым разыскиваемым человеком в Китае, и именно туда я его вел, и мы не могли рисковать, что кто-то другой приблизится к нему, потому что они будут знать, где он находится, и если их схватят и поместят на свет, они смогут сломайся и поговорим, и мы рухнем.
  
  Так я всегда хотел работать: без поддержки на местах, без контактов, без выкладок, без никого, кто мог бы встать у меня на пути, я снова и снова спорил об этом с Ломаном, Кродером, Шепли. , пытаясь показать им, что я могу работать лучше всего, когда работаю в одиночку. На этот раз я получил то, что хотел.
  
  И чувствовал себя одиноким.
  
  «Я запираю?»
  
  «Да», - сказала Пеперидж. «Бросьте ключ в почтовый ящик на пристани».
  
  'Вопросов больше нет.'
  
  Он посмотрел на Синюй, который сидел за столом, закрыв голову руками.
  
  - Доктор Синюй?
  
  Он посмотрел вверх. 'Какие? Нет, у меня нет вопросов ».
  
  Возможно, отчасти это был диабет, который приводил его в такую ​​депрессию. Вызывает ли диабет людей депрессию? Я не знал, не думал. Все, что я знал, это то, что это будет долгий день и долгая ночь.
  
  Пепперидж посмотрел на свои часы, встал и на мгновение задержал взгляд на мне, а затем взял портфель с его именной биркой и открыл дверь каюты, вышел и огляделся.
  
  «Приятно пахнет, - сказал он, - после дождя. Будет хороший день.
  
  
  «Она очень привлекательна».
  
  Это было в полдень. Мы провели вместе четыре часа, в основном в тишине, когда напряжение в синюй заполнило каюту.
  
  - Вы видели ее фотографии?
  
  Я сказал, что имел.
  
  «Она очень привлекательна, да?»
  
  'Очень.'
  
  - А она, как вы знаете, немного моложе меня, если вы видели ее фотографию. Я счастливчик ».
  
  Я ничего не сказал. Он хотел думать вслух, а не ни с кем разговаривать. Но это было правдой: фотографии его жены, которые я видел в прессе, показали, что она была очень привлекательной, с блестящей улыбкой на некоторых кадрах и моложе Синюй, но, судя по ее описанию, как храбрая, шла с ним в на улицах, разделяя презрение, брошенное ему в государственных СМИ по всей стране, интеллектуал Синю Чен, профессор экономики.
  
  «Я хочу позвонить в Пекин».
  
  Это было вскоре после трех часов пополудни. Он часами замолчал, занимаясь чем-то с бумагами, простынями, которые он нашел в ящике небольшого письменного стола возле камбуза, наполняя их китайским шрифтом, математическими иероглифами и формулами. Но теперь он хотел позвонить в Пекин.
  
  Я сказал ему нет.
  
  «Я должен знать, как она поживает», - сказал он, и его глаза за тяжелыми очками в роговой оправе были жесткими и упрямыми. «Я должен знать, что ее не преследуют. Жертва из-за меня. Из-за меня.
  
  Сказал ему, что он не может позвонить. Он уже знал это; Пепперидж уже достаточно раз рассказывала ему. Возможно, он подумал, что я буду мягче работать, не умеет хорошо читать по лицам.
  
  «Я хочу позвонить другу, очень близкому другу, декану моего факультета в университете. Он будет знать, что происходит с моей женой. Они не будут отслеживать звонок, вы должны это понимать ».
  
  Вода ударила по балке лодки, когда другое судно покинуло пристань, разбрасывая кильватерную струю. Свет падал на переборку из портов на другой стороне, от залитого солнцем моря.
  
  «Нет, - сказал я, - они не смогут отследить звонок, но ваш друг был бы рад получить известие от вас и очень быстро расскажет другим вашим друзьям, и когда один из полицейских в штатском на территории кампуса подобрал, твои друзья будут арестованы. Это то, что вы хотите?'
  
  Ему потребовался еще час, чтобы он увидел, каково его положение на самом деле, подумал больше как агент разведки, чем философ, больше как самый разыскиваемый человек в Китае, чтобы понять, что, просто подняв трубку там, он может послать его лучших друзей в комнаты для допросов в тюрьме Бамбу Цяо.
  
  Возможно, ему удалось по-другому взглянуть на себя, я не знаю; Я надеялся на это, потому что он мог позволить нам провести его через эту миссию как упражнение в тайной разведывательной работе, или он мог затащить нас через лабиринт со смертью и разрушением, ухмыляющимися из темноты на каждом шагу.
  
  «У тебя есть жена?»
  
  Вернемся к его хорошенькой Чен.
  
  'Нет.'
  
  `` Если бы у вас была жена ... '' Он потянулся к своему потрепанному черному кошельку и начал его открывать, затем снова закрыл и убрал, вспомнив, что ее там больше нет, потому что Пеперидж вытащила все содержимое и отправила их. в Лондон через нашу курьерскую линию для хранения. «Если бы у вас была такая жена, как моя, вы бы поняли, о чем я».
  
  Сказал, что уверен, что буду.
  
  Следующее, что он хотел, - это газета, и я был удивлен, что он не попросил ее раньше; возможно, в клаустрофобной атмосфере лодки он забывал о возможностях внешнего мира. На этот раз я не отказал ему: Пепперидж проинформировал меня в частном порядке, что в удушающих рамках миссии я должен предоставить Синю как можно больше свободы и как можно больше информации, чтобы укрепить его доверие ко мне и не дать ему сойти с ума. .
  
  Я воспользовался телефоном и сказал контакту, что хочу, и через пятнадцать минут машина остановилась, и в дверь кабины послышались шаги и стук, три длинных, два коротких, три длинных, я открыл ее и взял копию Южного China Morning Post и передала его Синюй. Он просмотрел первые две страницы и передал их мне, ничего не говоря, просто ткнув пальцем в полуколонный отчет на второй странице.
  
  XINGYU BAIBING отправлен в изгнание. В результате соглашения, достигнутого между Китайской Народной Республикой и Великобританией, доктор Синюй Байбинг, бывший профессор астрофизики Пекинского университета и известный агитатор, был освобожден из британского посольства здесь, где он сбежал, чтобы избежать ареста после подстрекательства. разногласия среди его коллег по факультету. Эта уступка со стороны Народной Республики была предоставлена ​​для того, чтобы сохранить позитивные отношения между двумя странами.
  
  Источник, близкий к премьер-министру Ли Пэну, сообщил, что если доктор Синюй решит вернуться в Пекин по собственному желанию, его нынешний статус изгнанного с позором будет пересмотрен, но он столкнется с серьезным расследованием его действий, прежде чем сбежать в посольство Великобритании. Некоторые другие интеллектуалы, некоторые из которых являются друзьями изгнанного ученого, были помещены под арест, и им будет предложено объяснить свою роль в беспорядках последних двух недель и предоставить информацию о роли, которую сыграл доктор Синюй Байбин, так что чтобы истина могла быть раскрыта в интересах людей.
  
  Остальная часть отчета представляет собой краткое изложение неоднократных попыток Синюй прервать устойчивый прогресс социализма в Народной Республике и заканчивается похвалой за великодушный жест премьер-министра Ли Пэна в адрес Великобритании, избавивший ее от смущения, которое неизбежно последовало за ее ошибочным решением. предложить убежище печально известному нарушителю спокойствия, продолжающееся присутствие которого в ее посольстве могло только усугубить ее затруднительное положение.
  
  Фотография Синюй, тщательно отобранная из сотен других, запечатлела его с выражением лица, которое можно было рассматривать как испуганное, преследуемое.
  
  Я попросил газету Morning Post на английском языке, потому что она дала бы Синюй представление об отношении Пекина к нему и его нынешнем положении. « Гонконг Таймс» сочла бы этот доклад сочувствием Синъюй и использовала бы иную картину. Что меня беспокоило, так это то, что « Пост» не упомянула жену Синюй, не сообщила о ее чувствах по поводу потери мужа на Западе, предателя своего народа и так далее. Я ожидал, что это так, чтобы повернуть винт.
  
  Несколько часов спустя, лежа на койке, с открытыми глазами и наблюдая за игрой света над головой от лодок, движущихся в бухте, я продолжал беспокоиться об этом, о явно преднамеренном упущении каких-либо упоминаний о жене Синюй, будучи уверенным, что это действительно так. спроектированная так, чтобы его каким-то образом подставить, спроектированная как ловушка, продолжала беспокоиться, а не спать, пока лодка плавно двигалась к волнам, набегающим из бухты, и огни играли на лакированных бревнах, а звук исходил из тихих рыданий Синюй во тьме.
  
  
  
  Глава 9: Чэнду
  
  'Ты уже бывал там раньше?'
  
  'Где?'
  
  - В Лхасу?
  
  «Да, - сказал я.
  
  'Почему ты ушел?'
  
  «Медитировать».
  
  'Ах. Однажды я видел Далай-ламу ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Он блажен. Блаженный.
  
  Колеса с грохотом упали, и кабина задрожала.
  
  «Он хорошо излучает. Вы можете видеть это, как ауру ».
  
  Я думаю, что гонконгские китайцы жуют больше жевательной резинки, чем американцы. Все, я уверен, вы заметили, делают больше американских вещей, чем американцы.
  
  «Я искренне верю, что он олицетворяет второе пришествие Христа».
  
  Или, я полагаю, так бы и поступил, если бы не был буддистом. Я увидел, как Синюй снова почесал свое лицо. Он сидел в пяти рядах от кабины экипажа. Я сидел на заднем сиденье, откуда мог смотреть на всех.
  
  «Ты мало говоришь».
  
  «У меня зубная боль», - сказал я.
  
  'Ах. Вы должны сосать гвоздику.
  
  Самолет вышел на посадку. Здания под нами сейчас, пустырь зданий, квартал за кварталом многоквартирных домов, фабрики, их дым затуманивается, как перемешанная грязь, по голым зимним деревьям яблоневых садов на западе.
  
  Чэнду.
  
  Я ожидал трудностей при проезде через аэропорт Гонконга, потому что именно там должна была быть достигнута цель Bamboo : вывести доктора Синюй Байбина из Гонконга. Теперь перед ним стояла новая цель: доставить его в Тибет под прикрытие и защищать до тех пор, пока он не понадобится в Пекине. Но я все еще ожидал неприятностей при прохождении через аэропорт, потому что маска могла быть недостаточно хороша, или моей синей шерстяной шапки и очков могло быть недостаточно, чтобы изменить мой имидж. Этого изображения не было больше минуты за пределами терминала, где я захватил Синюй, но кто-то мог его вспомнить.
  
  Но в Гонконге не было никаких проблем.
  
  Китайская стюардесса прошла по проходу, проверяя ремни безопасности, ее лицо озарилось кукольной улыбкой.
  
  Беда пришла в Чэнду.
  
  «Вы можете почувствовать зуд», - сказал Коичи японцу Коичи. «Иногда под маской бывает зуд. Но не царапай. Надо подумать о другом ». Огромная ухмылка. «Подумайте об очень хорошем китайском обеде, очень хорошем шипящем рисе и всем остальном».
  
  Там внизу под нами не было травы, не было деревьев, одни только камни, асфальт, кирпичи, крыши, с запутанной паутиной электрических кабелей, проложенных по улицам для питания трамваев.
  
  Мне бы хотелось пойти вперед и сказать Синюю, чтобы она не царапалась и не думала об очень хорошем шипящем рисе. Через несколько минут мы пройдем иммиграционный и таможенный контроль, и маска должна была оставаться безупречной. Но сейчас я не мог покинуть свое место.
  
  Конечно, пройти через Чэнду будет труднее, чем из Гонконга. В Гонконге на страже наблюдали сильные кадры агентов KCCPC; в Чэнду их будет больше просто потому, что это крупный китайский аэропорт, и пассажиры из Гонконга будут приезжать, по сути, с Запада.
  
  'Ты говоришь по китайски?'
  
  'Не очень много.'
  
  «Тогда я попробую купить для тебя гвоздики».
  
  Снова почесывая, Синюй. Он, должно быть, сошел с ума.
  
  Кабина выровнялась, мы трижды ударились, затем сработали тормоза, из динамиков послышалось немного китайского, а затем английского.
  
  Все пассажиры должны оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности, пока самолет не остановится. К сведению, рейс 304 CAAC вылетает из Чэнду в 12:25 через тридцать пять минут. Ваш гид сопроводит вас к воротам.
  
  Я вошел в проход, не теряя времени, и добрался до очереди у иммиграционной службы, где Синюй был впереди меня на виду. Терминал был огромным, унылым, гулким, построенным по советским линиям, и здесь находилось более сотни человек в форме и фуражках, большинство из которых стояли в ряду столов и дальше у стен и выходных дверей; они образовали живую баррикаду, потенциальную ловушку, и именно сейчас я посмотрел на Синюй, стоящего там под знаком иммиграции, и впервые подумал, что нет ни черта надежды провести его через этот массивный массив полиции и на рейс в Тибет, а не на ад.
  
  Он все взорвет. Он не был ни опытным агентом, ни даже агентом; он мог знать химический состав Юпитера, но не знал, что сказать, когда его спросили, по какой причине он отправился в Тибет. Он, конечно, запомнил, что мы сказали ему сказать, что он хотел изучать язык, но это было бы неправдой, и он всю свою жизнь привык кричать правду с крыш, это было в его характере, в его костях, и он собирался рассказать этим сверхмощным роботам свои точные причины, по которым он отправился в Тибет, он собирался туда, чтобы осуществить свержение коммунистической партии в Пекине и позволить свободе звенеть по всей стране и так далее, пока я стоял здесь и слушал приказ полиции приблизиться и забрать его, кружась вокруг него, как стая голодных собак, нашедших кость.
  
  Ничего не поделаешь, уже поздно. Просто стой здесь и жди, стой здесь и жди.
  
  Звук Бедлама, похожий на кровавый Бедлам в этом месте, потому что не было коврового покрытия, никакого акустического потолка, только отслаивающаяся краска на стенах и покрытый шрамами бетонный пол и огромные заляпанные грязью окна, отбрасывающие эхо по всему залу, где-то оловянный звук музыки из громкоговорителя или чьего-то радио, китаец, поющий песню Бинга Кросби, «Я в настроении для любви», веселая мысль, веселая мысль, мой добрый друг, в месте, где любви давно сбежала или умерла, как бабочка, попавшая в машину.
  
  - Джордж, ты продолжаешь с остальными?
  
  «Послушайте, ради бога, не говорите им ни слова, вы нас всех в дерьмо бросите».
  
  - А где тогда Джимми? Он сказал, что будет здесь. Контингент Соединенного Королевства, не из Гонконга, совершает поездку в Тибет, в отличие от Майорки.
  
  «Покажи им все , дружище, не пытайся трюков».
  
  'Все хорошо?' Лицо внезапно приблизилось к моему, голос был очень тихим, глаза смотрели в никуда.
  
  «Скажи ему, - сказал я, - чтобы он не царапал лицо».
  
  Он отвернулся и снова стал бродить, проходя рядом с Синюй впереди меня в очереди, а затем отошел, остановившись на некотором расстоянии, оглядывая себя в поисках заблудшей овцы, согласно его прикрытию, Аврора Трэвел на красном пластиковом диске, прикрепленном к нему. лацкан, человек из Бюро, посланный сюда, чтобы сообщить Лондону, что он видел, как теневой руководитель и субъект благополучно приземлились в Чэнду и предстали перед иммиграционной службой, или, конечно, чтобы сообщить, что субъект на самом деле был внезапно задушен. в толпе полицейских и втиснутых в фургон снаружи, это будет зависеть, не так ли, от того, что самый разыскиваемый человек в Китайской Народной Республике сказал офицеру в шикарной форме за столом, от того, как он это сказал, и от того, был ли он собирается прекратить царапать его лицо , пока он не порвал отверстие в маске и Finiš , все падают вниз, он должен быть в своем уме.
  
  «Марджори не придет». Испуганные голубые глаза.
  
  «Но она была в самолете».
  
  «Она не пойдет с нами. Она хочет вернуться в Гонконг ».
  
  Очередь снова двинулась вперед. Следующим в очереди за столом был доктор Синюй Байбин. Не, возможно, не в своем уме, нет, в том смысле, что он не осознавал опасности, просто был выбит из головы зудом под маской, зуд может это сделать, да.
  
  «Что, черт возьми?»
  
  «Она говорит, что не может отвлечься от того, что они делали в тот раз на Тианене… Тиа… ну, знаете, на той площади».
  
  «Боже, это было много лет назад. Скажи ей - '
  
  «Она говорит, что боится их. Она никогда раньше не была в Китае ».
  
  - Скажи ей, что с нами все в порядке. Я не могу уйти ...
  
  «Она болеет в туалете».
  
  - Тогда, ради бога, иди и помоги ей. Скажи ей, что самолет улетает через десять минут.
  
  Снова перетасовал вперед, и Синюй неуклюже вытащил свои бумаги, уронил одну из них, поднял ее - заметят ли они, что кровь не попала на его лицо после того, как он вот так наклонился? - показывая им бумаги сейчас, в то время как человек там со значком «Аврора Трэвел» окинул взглядом толпу и не позволил им остановиться на Синюй. Один из полицейских сделал шаг вперед, шаг к столу, возможно, вытянул ноги, но его глаза смотрели на стол, наблюдая за маленьким человечком из тени под козырьком его фуражки, тени, отбрасываемой мрачной тенью. неоновые огни, которые свисали с железных прутьев под потолком, в то время как продолжался шум, гул стольких голосов, стольких людей, запертых здесь, как скот на бойне, но мы не должны, не должны ли мы позволять нашему воображению выходить из стороны, мы не должны болеть в туалете.
  
  «Джойс, кто же тогда отвезет ее обратно в Гонконг, если мы не сможем ее остановить?»
  
  «Мог бы спросить Гарри».
  
  «Боже, а не Гарри».
  
  «Она не в настроении ни на что подобное».
  
  - Гарри все равно.
  
  Представляя свои документы, наш маленький мессия, единственная надежда для миллиарда людей на рисовых полях, на фабриках и в университетах, живущих своей повседневной жизнью в тени танков. Единственная надежда.
  
  У Шепли, должно быть, был мозговой штурм, когда он установил эту штуку, инструктируя нас провести такого человека, как Синюй, через три аэропорта: Гонконг, Чэнду и Гонггар, на глазах у Куо Чи Чинг Пао Чу, вырвавшегося из своих ум, и не намного лучше нас, Пепперидж и я, мы должны были репетировать этого бедного маленького педераста, рассказать ему, как это будет, когда он вернется в свою любимую страну, что они спросят его в иммиграционной службе, что он должен был рассказать им, репетировать его до тех пор, пока он не смог бы пройти через этот контрольно-пропускной пункт безупречно, но на самом деле мы не могли, я полагаю, сделать это с ним, он сказал бы нам, что мы играем в шпионов, были мелодраматичны, знал его галактики, не знал его кодов, нет, мой хороший друг, это не пойдет, потому что офицер за столом подзывает человека вон там, смотрителя в штатском, и он идет к столу, его шаги размеренные.
  
  «Что нас задерживает?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Слушай, пойди и помоги Кейт с Майори. Я сохраню твое место ».
  
  «Вы не можете сделать это здесь. Ты - '
  
  'Подождите минуту. Простите, но вы не возражаете, если мой друг просто сходил в туалет?
  
  «Шэнь меня ши?»
  
  «Мой друг здесь, о боже, он не ...»
  
  'Давай помогу. Zheiwei nushi xiang qu cheshuo, ramhou huidao queue ».
  
  «Син».
  
  «О, я очень обязан. Давай, Дорис, верни ее сюда, чтобы я мог поговорить с ней, ради бога. Мы пропустим этот самолет ».
  
  Воздух здесь холодный, резкий запах заводского дыма проникает под двери, огни затуманиваются, некоторые из трубок мерцают, некоторые из них темные, здесь нет хорошего корабля, мой друг, они не управляют хорошим кораблем, их методы грубы, а их мышление ограничено, обусловлено, и они бросят его в фургон, как обычного преступника, в то время как я продолжаю тащиться вперед, как марионетка, не смея выйти из очереди и последовать за ним , следуйте за ними, надеясь сотворить что-нибудь чудесное и увести его, уложить на землю, не осмеливаясь делать что-либо, кроме как прыгнуть вперед, пройти через шараду и уйти отсюда, потому что здесь не было места для чудес.
  
  Убирайтесь отсюда и подайте сигнал Лондону, пусть рука подберет мел и поменяет доску. Исполнительный докладчик потерял субъект KCCPC, аэропорт Чэнду, 12:16 lt
  
  Человек из Бюро смотрел на стол, его мертвый взгляд был теперь неподвижен. Я не мог видеть Синюй, потому что он был ниже трех девушек передо мной, и они двигались, тревожась за Марджори.
  
  Вместо этого я наблюдал за человеком вон там: в этот момент мы установили сигналы. Он качал головой и смотрел на меня, когда что-то важное происходило там, под иммиграционной службой, под мерцающими огнями, позволял улыбке коснуться его губ, если все было хорошо, или оставлял свой взгляд на мне и двигал головой взад и вперед. в малейшей степени, если бы все было плохо, если бы ловушка захлопнулась, finito.
  
  «Ей нечего их бояться, ради бога, они всего лишь люди . Просто путешествие по воздуху доходит до ее живота, вот и все.
  
  «Это все, что нам нужно».
  
  «Это то, что у нас есть. Мы как-нибудь пролезем, мы британцы.
  
  Вони дыма здесь было достаточно, чтобы кого-то заболело, это не было воздушным путешествием, но ты ошибаешься, моя маленькая любовь, ты ошибаешься, знаешь, есть все основания бояться этих людей , есть все, что нужно. Это люди с танками.
  
  Внезапное движение за столом, когда офицер поднялся на ноги, подошел еще один, начальник в штатском кивнул и отвернулся, а человек из Бюро покачал головой и посмотрел на меня с расслабленным ртом, и я увидел, как доктор Синюй Байбинг покинул кабинет. стол, берет сумку и медленно уходит, складывая бумаги и кладя их в карман дубленки. Я прошел вперед, прошел через КПП, а затем через таможню и присоединился к нашей чартерной группе.
  
  "Как у вас зубная боль?"
  
  'Намного лучше.'
  
  
  Но он читал газету.
  
  Чартерный рейс CAAC № 4401 в Гонггар отправляется из выхода 6 в 12:15. Все пассажиры должны явиться к выходу 6 для посадки .
  
  Они уже были выстроены в ряд: ветровки, куртки из овчины, шерстяные шапки и лыжные перчатки или трение красных рук, тяжелые ботинки, боевые ботинки, целая вереница ботинок с людьми, привязанными ими к замусоренному бетону, раскачивающимся в потоке холода. грязный воздух из вентиляторов, всех, кроме Синюй Байбин.
  
  Он читал газету, стоя возле плаката на стене, « Мицубиси» , неподвижно держа газету и концентрируясь на определенной странице, определенной колонке, и когда я подошел к нему, я понял, что взорвал Бамбук .
  
  Я не должен был позволять ему покупать газету.
  
  В частности, они не устроили ему ловушку здесь, в Чэнду. Они устроили ему ловушку везде , куда бы он ни пошел, как только он выберется из Гонконга. Они были готовы даже к невозможному: каким-то образом, несмотря на присутствие там их агентов, он выбрался из Гонконга, и они устроили суперкарлову, которая не могла не подвести.
  
  Теперь он был в ней, и она возникла.
  
  «Мы садимся», - сказал я, как будто ничего не изменилось, как будто случайно из тысячи я ошибался.
  
  Он посмотрел на меня, его глаза тлели, газета дрожала в его руках.
  
  Пассажиры рейса № 4401, отправляющегося в Гонггар, проходят посадку. Все пассажиры Гонггара должны немедленно явиться к выходу 6 для вылета.
  
  Синюй подтолкнул ко мне газету.
  
  'Мертвый.'
  
  Начало второй страницы.
  
  ЖЕНА ДИССИДЕНТА В ТЮРЬМЕ. Доктор Синю Чен, жена изгнанного ученого Синюй Байбина, который вчера с позором покинул Народную Республику, вчера поздно вечером была арестована в своей квартире в Пекине и доставлена ​​в тюрьму Бамбу Цяо, где она сейчас проходит интенсивный допрос, в надежде, что ее можно убедить сообщить властям о местонахождении определенных друзей и коллег, которых также разыскивают для допроса, и предоставить информацию, в частности, о подрывной деятельности ее мужа в университете.
  
  Хотя ничего официального не было объявлено, источник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что, если изгнанный диссидент Синюй Байбин добровольно вернется в Пекин для допроса, его жена, по всей вероятности, будет немедленно освобождена.
  
  Я сложил бумагу.
  
  «Эй, давай! Ты с нашей участью, не так ли?
  
  Синюй стоял лицом ко мне.
  
  «Я должен поехать в Пекин».
  
  «Нет, - сказал я, - ты не можешь этого сделать».
  
  'Ты не можешь остановить меня.'
  
  
  
  Глава 10: Су-Май
  
  Она плыла ко мне с большими глазами на маленьком сморщенном лице, ее тело было закутано в складки меховой куртки с капюшоном, слишком большой для нее, шкура была порвана, залечена и покрыта пятнами, плывя ко мне, похожая на ребенка эскимоса, хотя она не был ребенком, больше походил на повзрослевшую фарфоровую куклу.
  
  «Они попросили меня помочь им», - сказала она.
  
  Я попытался расслабиться, и она перестала плавать. По пути из Гонггара в город гид сказал нам, что на высоте одиннадцати тысяч футов у нас иногда могут быть галлюцинации; Он сказал, что кислород есть в большинстве отелей.
  
  - Помочь им?
  
  Я не знала, почему ко мне было какое-то отношение, что они попросили ее помочь им; люди в униформе за длинной захламленной стойкой, китайские офицеры общественной безопасности, один из которых пристально наблюдал за мной, беспокоили бы меня, если бы не тот факт, что он никогда меня раньше не видел, не был за пределами аэропорта в Гонконге, когда мы занимались синюй. С другой стороны, мне было не совсем комфортно: меня подобрали на военном джипе и привезли сюда для допроса, а мой паспорт, виза и разрешение на поездку для иностранцев были разложены по прилавку, и офицер общественного телевидения обязательно узнал я снова, если мы пересеклись.
  
  «В твоем случае», - сказала она.
  
  У меня не было дела. Я оставил его в своей келье в монастыре, и Синюй присматривал за ним.
  
  «Понятно, - сказал я.
  
  Она имела в виду мое дело , конечно, уголовные обвинения и так далее. Я полагаю, если бы Бюро знало, что меня арестовали в течение часа после въезда в Лхасу в рамках подпольной операции с нулевым результатом, они сразу же позвонили бы мне и не стали бы винить их. Но это было не все, что я сделал с тех пор, как мы вылетели из Чэнду, это еще не все, мой хороший друг, что я сделал. Но я не хочу сейчас об этом думать, я хочу послушать эту маленькую фарфоровую куклу и узнать, смогу ли я спасти что-нибудь из обломков.
  
  Синюй в безопасности.
  
  Да, сконцентрируйся на этом. Он в безопасности и находится среди друзей в монастыре, и вы можете сказать, если хотите проявить милосердие, что я выполнил миссию, цель которой заключалась в том, чтобы вывести доктора Синюй Байбина из Гонконга. Но мы же помним, правда, что у Бамбука теперь новая цель: я должен вернуть его в Пекин, когда придет время, и я не уверен, как я смогу это сделать, если эти люди бросят меня в тюрьму.
  
  Думаю, она ждала, что я что-то скажу.
  
  'В чем именно заключается мой случай? "
  
  «Вы были за пределами поля».
  
  'Ах. Я не знал ».
  
  На самом деле, когда военный джип подъехал и солдат что-то крикнул мне, перекрывая шум двигателя, я подумал, что он предлагает меня подвезти.
  
  Я ей это сказал.
  
  Дроссельная заслонка, я полагаю, застряла, и двигатель вот так ревел; или ему приходилось каким-то образом поддерживать его работоспособность при температуре минус сорок градусов. Она рассказывала им то, что я сказал, на очень быстром китайском, ее крошечные фарфоровые зубки пробегали сквозь слоги. В мандаринском есть что-то около четырехсот слогов, и все они имеют несколько тонов, и если вы не понимаете их в точности, вы могли бы с таким же успехом говорить по-голландски, это настоящая сука.
  
  «Они говорят, что есть знаки».
  
  «Я не читаю по-китайски».
  
  «Есть знаки на английском языке: Военная дорога. За границами.'
  
  «Я не видел ничего в английском, который можно было бы узнать».
  
  «Я не должен им этого говорить».
  
  'Я знаю.'
  
  Я сказал это, чтобы узнать, на чьей она стороне, хотя это уже казалось довольно ясным: она была одной из дюжины или около того людей здесь, выстроившихся вдоль стойки со своими бумагами или спорящих руками, китайцев, тибетцев, Непальцы, мусульмане, кашмирцы, пара круглоглазых, туристы, торговцы, пастухи яков, женщины с заплетенными волосами, мужчины с высокими сапогами, поясами и кинжалами - все они были закутаны в шали, шкуры и меха от холода. Здесь было около восьмидесяти, горели две огромные печи навоза из яка, дымившие. Я предположил, что их всех привезли по какой-то причине: это был офис общественного вещания, где люди по ту сторону стойки в Пекине, Шанхае и Чэнду вытащили свои клубы той июньской ночью и отправились на работу. . Под этим местом будет подвал, подземные камеры.
  
  - Что вы им тогда скажете? - спросил я девушку.
  
  'Это трудно. Вы были на военной дороге. Но я думаю, что, возможно, если вы принесете извинения, они могут вас выслушать. Особенно, если вы ведете себя сокрушенно ».
  
  Один из офицеров толкнул дверцу в конце стойки, поманил мужчину и провел его к одной из дверей сзади, и двое других офицеров подошли к нему. Все замолчали, пока это произошло, затем поднялся шум. опять таки.
  
  «Тогда, конечно, я прошу прощения, - начал я руками, - я обильно извиняюсь,« бросая на офицера раскаяние взгляды », и я обязательно буду следить за тем, чтобы читать знаки в будущем».
  
  Он не повернулся, чтобы посмотреть на девушку, пока она переводила, а продолжал смотреть на меня. Когда-то ему было семнадцать, семнадцать, восемнадцать, он был лучшим в своем классе и увлекался спортом, иногда брал с собой маму и папу, угощал их, говорил им, что хочет заняться чем-то, чем он мог бы гордиться, чем-то, чем «заставил бы их гордиться им, - говорят в полиции, - а сегодня днем ​​он стоял здесь с пистолетом и дубинкой на поясе и надеялся на шанс открыть крышку в конце и бросить меня в камеру и избивал меня, если я не отвечал на вопросы.
  
  Это был не Пекин, это был Священный город, но в прошлом году тысячи войск были введены, чтобы подавить восстание, и еще больше сожжено монастырей, и еще больше трупов свалили в военные грузовики и увезли для массового захоронения в зияющих местах. земля с бульдозерами.
  
  «Он говорит, что этого недостаточно».
  
  Я не думал, что это будет.
  
  «Тогда я был бы счастлив заплатить штраф».
  
  Я хотел, чтобы это прозвучало наивно, чтобы дать им понять, что я не совсем понимаю серьезность обвинения. Меньше всего, что мне могло сойти с рук, - это ночь в камерах, и это не было проблемой само по себе, но это означало, что я стану для них более знакомым с течением времени, более узнаваемым. Позже это могло стать фатальным для меня, для Синюй Байбин или для обоих.
  
  Девушка повернулась ко мне, продолжила говорить по-китайски и поправилась. «Да, вы должны заплатить штраф в размере пятидесяти иен и написать признание».
  
  «Это очень щедро».
  
  - У вас есть деньги, чтобы заплатить?
  
  Я взял бумажник, положил банкноту в 100 иен, и она подтолкнула ее через изношенный, покрытый сколами прилавок. Молодой офицер посмотрел на него, как на кусок ячьего помета, но через мгновение протянул мне мой паспорт и другие вещи, и я убрал их.
  
  «Вы получите сдачу на пятьдесят иен», - сказала девушка. «Теперь мы пойдем туда».
  
  Шаткий стол, один из дюжины здесь, с дешевой шариковой ручкой, привязанной к гвоздю с обрывком грязной веревки, какой-то табурет, на котором можно сесть, хотя я этому не доверял.
  
  'Напишите, пожалуйста.' Она указала на блок школьной бумаги и быстро убрала руку, когда заметила, что она дрожит. «Нарушив законы этого города, я посрамил своих предков». Шариковая ручка сделала прорезь в серой тонкой бумаге, она оторвала лист, и я начал снова. «Некоторые дороги здесь строго запрещены, и на них есть соответствующие знаки на китайском, английском и французском языках. Не замечая знаков, я виноват в серьезном невнимании ».
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и кто-то вошел с цыпленком под каждой рукой, один из них издал пронзительный крик, взлетел в воздух и послал полосу белого помета по прилавку, один из сотрудников ОВП закричал, а кто-то еще поймал его. бедная окровавленная птица одним крылом и ударила им об стену.
  
  «Мои предки обеспокоены своим благородным сном из-за того, что я лишился благодати в этот печальный случай, и мое уважение в их глазах прискорбно уменьшилось».
  
  Ручка высохла, и она взяла мне со следующего стола еще одну, осторожно стянув с гвоздя петлю, демонстрируя глубокое уважение к собственности PSB на случай, если за ней будут наблюдать.
  
  «Наконец, я хочу ...»
  
  'Тебе холодно?'
  
  Ее глаза расширились, когда она посмотрела на меня. «Здесь не холодно».
  
  Тогда это был страх, заставивший ее руки дрожать. Это также было в ее глазах - страх совершить даже малейшее нарушение протокола, повредить их нить, прервать письменное признание нормальным разговором. Она посмотрела на блокнот.
  
  «Пишите, пожалуйста, и не перебивайте. Наконец, я хочу искренне извиниться за неприятности, которые я причинил сотрудникам Бюро государственной службы, и клянусь, что подобное нарушение больше не повторится ».
  
  Они выталкивали человека с цыплятами за дверь, и снова влетел порыв холодного воздуха. Ветер поднялся вскоре после того, как мы сегодня приземлились в Гонгаре.
  
  «Вы хотите что-нибудь добавить?» - спросила меня девушка.
  
  Моя покойная тетя Эрминтруда тоже была бы потрясена моим прискорбным падением с небес, вырвав ее из своих небесных корсетов, но нам лучше не говорить об этом, нам лучше, мой хороший друг, ничего подобного не говорить, я просто чувствую прикосновение беззаботно, вы поймете, потому что они собираются согласиться на пятьдесят иен и эту фигню, и я вполне мог бы поймать их козу каким-то тривиальным способом и закончить в подвале прикованным к стене. Гораздо лучше обратить внимание на моего маленького эскимоса и ходить на яичной скорлупе.
  
  «Я хотел бы поблагодарить их за снисходительность», - сказал я ей.
  
  'Нет. Может, решат увеличить штраф вдвое, надо понимать. Пожалуйста, подпишите то, что вы написали ».
  
  Она осторожно оторвала его от блокнота и отнесла к прилавку, и нам пришлось подождать, пока они не разберутся с молодым человеком в элегантной кожаной куртке и солнечных очках, который жевал жвачку, как будто он голодал, пока он показывал свои бумаги и они. сказали ему снять солнцезащитные очки, а он не захотел, и они схватили их для него и швырнули по полу. Затем девушка пошла вперед и прочитала мое признание на китайском языке, в то время как мужчина из общественного телевидения все время наблюдал за мной, и я выглядел раскаивающимся и надеялся, что мы все правильно поняли, потому что у меня уже было достаточно забот, когда там сидел Синюй Байбин. в своей келье на верхнем этаже монастыря, сидя там, как бомба замедленного действия, потому что я ничего не мог сделать, ничего не было.
  
  Мужчина из ОВП протянул руку, и девушка дала ему лист бумаги, и он сканировал его достаточно долго, чтобы казалось, будто он немного читает по-английски, а затем разорвал его пополам и кивнул в сторону двери.
  
  «Мы можем идти», - сказала она мне.
  
  
  - Вы хорошо знаете это место?
  
  'Этот ресторан?'
  
  «Лхаса».
  
  'Да. Я бывал здесь часто. Я стюардесса CAAC. Она быстро посмотрела вниз, возможно потому, что в порванном, заплатанном пальто, которое было ей слишком большим, она знала, что больше похожа на бродягу.
  
  «Когда вы улетаете?» Я не представлял, что она куда-то летит, но мне хотелось, чтобы она продолжала говорить. В ту минуту, когда мы вышли из офиса общественного телевидения, она сказала мне, что покажет мне дешевое место, где можно поесть, и когда мы приехали, она спросила, можем ли мы посидеть вместе, и я понял, что она голодает и не немного денег.
  
  «Я не буду летать какое-то время», - сказала она. Они принесли несколько тарелок лапши и пельменей, и она деловито пользовалась палочками для еды.
  
  - У вас есть друзья в Лхасе?
  
  'Да.' Она посмотрела на меня, затем снова посмотрела вниз. «Я не могу навязывать друзьям».
  
  Я начал слушать между строк, потому что она так общалась. Я видел, что она голодает, и я знал, что когда мы уедем отсюда, я буду платить по счету, и когда она сказала мне, что у нее здесь друзья, я удивился, почему они не заботятся о ней, и она сказала я: она не могла навязать. Но она помогла мне с исповедью, и я был в долгу перед ней, и вот мы оказались в этом месте, дым вылез из швов трубы над печкой в ​​углу, конденсат стекал по окнам, а собаки под навесом. рычание стола и возня, соревнуясь за любые предметы, которые могут упасть.
  
  'Как твое имя?'
  
  «Су-Май Ван», - сказала она, перефразируя это по-западному. 'Что твое?'
  
  Виктор Локк. Я здесь всего на несколько дней. Ты что, пожертвовал, что ли?
  
  Я не любил задавать прямые вопросы, но времени было не так много: мне нужно было найти отель Бархор и доложить Пеппериджу, а затем вернуться в монастырь до десяти часов из-за комендантского часа, и мне нужно было знать насколько полезной могла быть эта девушка, насколько хорошо она знала город, потому что я обнаружил, что местные законы и ограничения похожи на мины-ловушки, и я не мог позволить себе столкнуться с другим офисом общественного телевидения: они бросали меня в камеры на неделю в следующий раз, просто чтобы обратить на себя внимание.
  
  «Нет, - сказал Су-Мэй, - я не в запасе». Она перестала есть и впервые пристально посмотрела мне в глаза, и ее вопрос был достаточно ясным: может ли она мне доверять? Затем она снова склонила голову над миской с едой. «В Китае дела обстоят плохо, - сказала она. Вы турист?
  
  'Да.'
  
  «Что вы думаете о жизни в Китае?»
  
  «Я думаю, они трагичны».
  
  - Кровопролитие в тот раз на площади Тяньаньмэнь?
  
  «И репрессии, которые продолжаются с тех пор».
  
  Она допила свою миску. «Хотите еще тукпы?»
  
  «Очень.» Я подвел человека, и она приказала на медленном, осторожном тибетском, а затем повернулась ко мне. Британцы на нашей стороне?
  
  «На стороне народа. Надеюсь, вы не представляете, что мы поддержим примитивных головорезов в вашем правительстве.
  
  Продолжалась торговля, - ровно сказала она, - между британцами и этими примитивными головорезами. Ничего не изменилось.'
  
  «Я понимаю это. Это было отвратительно. Мы как любые другие люди - мы не всегда согласны с тем, что делает наше правительство. Что он просит? Молодой мальчик махал рукой перед моим лицом.
  
  'Ручка. Не давайте ему ни одной. Она сказала пару резких слов по-тибетски, и он двинулся дальше. «Мой отец пропал», - сказала она через мгновение.
  
  Человек в старинной меховой шапке наблюдал за мной из-за соседнего столика, но я не думал, что в этом есть какая-то проблема: круглоглазые довольно часто наблюдаются в заводи Востока. Не было и речи о проверке окружающей среды в этом месте: это было похоже на липкую бумагу, потому что здесь столько же людей, сколько для тепла, так и для еды. Я провел много рутинных проверок на рейсах в Гонггар и на автобусе CAAC в Лхасу, и мы были абсолютно чисты, Синюй и я, и никто бы не смог добраться до меня здесь, в городе, никто не тайно . Но теперь я стал искать вокруг себя тех, кто выглядел так, будто понимал по-английски, потому что она начала говорить вещи, которые были потенциально опасными.
  
  - Пропал без вести из дома?
  
  'Да. И из своего университета. Вот почему я волнуюсь, как вы заметили. Вот почему я здесь ».
  
  «Ты тоже пропал».
  
  'Да.' Она снова смотрела мне в глаза, теряя нежелание доверять мне. «Он пропал неделю назад, когда началась волна арестов. Он оставил мне записку, в которой сказал, что я не должен волноваться. Сейчас за ним охотятся. Он довольно важный человек, важный диссидент ». Пожатие плечами. «Конечно - их много. Их тысячи ».
  
  Мы замолчали, когда мужчина принес заказанную ею еду, и подождали, пока он уйдет. Я спросил ее, почему она приехала в Тибет.
  
  «Это был следующий рейс в моем расписании. Понимаете, родственников они используют в качестве заложников. Это устоявшаяся практика. Они хотят, чтобы мой отец был в тюрьме или, возможно, казнен, и они хотели бы арестовать меня под каким-либо предлогом - достаточно всего, надо понимать, подозрений достаточно - а затем они сообщили бы об этом в средствах массовой информации, чтобы вывести моего отца из тюрьмы. прячется, чтобы занять мое место ».
  
  Я должен поехать в Пекин . Синюй смотрит на меня в тусклом свете аэропорта в Чэнду. Ты не можешь остановить меня.
  
  «Вы просто сошли с самолета здесь, - сказал я, - и не вернулись?»
  
  'Да. Другие сделали это. У многих из нас есть братья, сестры, которые учатся, или родители, которые учат. Некоторые из моих друзей уехали в Гонконг и остались там. Но если их заберут и отправят обратно, они будут обвинены в бегстве из страны, в уклонении от выполнения своих гражданских обязанностей. Возможно, здесь я в большей безопасности. Я не бежал из своей страны ».
  
  Затем то, что она говорила, то, что она чувствовала, внезапно обрушилось на нее, и ее глаза приняли на себя тяжесть этого, жизнь улетучилась из них. Трудно сказать возраст восточной женщины: она выглядела до этого момента не старше двадцати, с ее ясными светящимися глазами и безупречной кожей, хотя, вероятно, она была больше; теперь она внезапно состарилась, хотя кожа ее не изменилась; единственное выражение было в ее глазах, и они смотрели на пугающий мир с отчаянием среднего возраста, когда для стольких вещей, для стольких людей стало слишком поздно.
  
  Мой отец пропал. Они бы меня арестовали. Я не бежал из своей страны . Не бремя лет, а того, что ты молодая женщина в Китае в этот год такой маленькой благодати.
  
  'Ваша мать?'
  
  Она посмотрела вниз и начала есть, но по привычке. «Они не согласны. Моя мать против его действий, его протестов ».
  
  Если они арестуют ее мать, то вряд ли он выйдет из укрытия. «Откуда ты, Су-Май?»
  
  «Пекин. Вот где происходит самое худшее, самое худшее из всего. Что касается меня, я беспокоюсь сейчас, потому что мой отец узнает, что я тоже пропал, и он может поверить, что меня арестовали. Они могут даже солгать и сообщить в СМИ, что меня арестовали. Но отсюда, из Лхасы, мне трудно передать ему сообщение о том, что я в безопасности. Есть люди, которым я могу писать, но писать письма опасно. Многие открыты. Телефоны контролируются. Так они многих ловят ".
  
  Она подняла глаза, когда подошел нищий и присел у стола с пустой жестяной миской в ​​руках, его глаза впали и требовательно, а не умоляли, когда он атаковал наше безразличие. «Ничего не давайте ему, - сказала она мне, - а то у нас здесь будут десятки». Она отмахнулась от него. «Они приехали из отдаленных мест в Священный город, и у них не осталось денег». Она пожала плечами. 'Я такой же. Но они пришли сюда помолиться. Я пришел сюда - «С грустным вздохом:« Может, это то же самое »».
  
  Окна медленно приближались к темноте, и все больше людей подходили к стойке бара, плечом к плечу. Вошли два офицера ОВО, их пистолеты вырисовывались на бедрах, их глаза были скрыты тенью фуражек, и я поймал выражение лица Су-Мэй, когда она увидела их, не испуг, а что-то вроде отвращения, как будто она Видел что-то непристойное. Они двигались между столами, и люди отступали, чтобы дать им место - опять же, как мне показалось, не из страха или из уважения, а как будто желая дистанцироваться от прокаженных. Она сказала, что именно в Пекине случилось самое худшее, но жители Лхасы не согласятся, видя, как небо у них почернело от дыма горящих монастырей, слыша треск пуль и крики горя.
  
  Я подождал, пока двое офицеров уйдут. «Если хочешь, Су-Мэй, я могу передать твоему отцу в Пекин сообщение, в котором сообщу, что ты в безопасности».
  
  Она почти отклонила это. «Вы турист».
  
  «Я могу это сделать, - сказал я, - если хочешь».
  
  Внезапно она поднесла руки к лицу, опрокинула миску и пролила немного еды. 'Как?'
  
  «С большой осмотрительностью».
  
  'Но как?' Она держалась за лицо, глядя на меня поверх растопыренных пальцев.
  
  'Устно.'
  
  Через мгновение… «Значит, вы не турист». Тон подозрения. Туристы были безобидными, толпа зевак показывала на вещи странные для них, находя большинство из них забавными. Я не был одним из них, если бы я мог передать сообщение ее отцу. Я должен быть кем-то другим, а не тем, кем казался и, следовательно, подозреваю.
  
  «Да, - сказал я, - я турист, но у меня есть друзья в Пекине. Близкие друзья. Подумай об этом и дай мне знать, если хочешь, чтобы я помог ».
  
  - Но как бы вы им сказали? Ее руки оторвались от лица, и она оперлась о покрытый пятнами стол из голого дерева. «Вы не должны пользоваться телефоном или…»
  
  «Здесь кто-то вылетает завтра в Пекин утренним рейсом из Гонггара. Я бы ему сказал ».
  
  Она медленно закрыла глаза, сжала рот, я думаю, молясь о терпении. Через мгновение ее глаза открываются, в них нет ничего, кроме испуга. «Вы не понимаете, насколько это опасно . Вы просто турист. Люди говорят. Люди предают, иногда без намерения. Надо понимать, что в моей стране полно шпионов, информаторов. Больше не знаешь друзей, друзьям не доверяешь - это как в нацистской Германии, ребенок отдаст своих родителей полиции, потому что его внушили. Моя страна полна страха ». Она не отвела взгляд, но колебалась. «Вы знаете, что они просили меня сделать, люди из общественного телевидения? Они попросили меня последовать за вами, когда вы уйдете оттуда, посмотреть, куда вы пошли, и вернуться и доложить. Я сказал, что моя мама очень больна, поэтому у меня не было времени помочь им. Вот как это у меня ...
  
  «Почему они меня интересуют?»
  
  «Просто потому, что вы с Запада и можете быть журналистом. Они больше всего боятся иностранных журналистов, потому что Лхаса всегда находится на грани восстания, как и большинство городов в Китае, и они не хотят, чтобы новости выходили наружу. Все, что они могут сделать, - это вовремя выгнать журналистов, и это почти так же плохо, как признание того, что произойдет что-то, чего нельзя видеть ». Снова колебания, а затем: «Твой друг, что он делает?»
  
  Другой мужчина пришел с жестяной миской, в которой уже были остатки еды, чтобы показать, насколько великодушны были другие, его руки истончены до кости под кожей, а лицо побелено от нужды.
  
  «Зукай! 'она сказала:' Zoukai! Он ушел, его миска с лязгом ударилась об угол стола.
  
  Я думаю, она больше всего на свете боялась быть услышанной; она не могла оставить это в покое, эту вещь о том, чтобы передать известие своему отцу. Я сказал: «Мой друг китаец, юрист. Он, как и вы, знает об опасности опрометчивости.
  
  На самом деле сообщение должно было идти к ее отцу через мачту в Челтенхэме и доску связи в Лондоне в британское посольство в Пекине, а затем - к одному из наших спящих или агентов на месте.
  
  «Почему ты должен мне помочь?» Ее руки снова прижались к лицу, как будто она хотела как можно лучше спрятаться от любого предательства, которое могло быть во мне.
  
  «На Западе, - сказал я, - мы слышим новости из Китая и испытываем огромную симпатию к людям. Нечасто мы действительно можем чем-то помочь, и это шанс для меня. Я буду завидовать, когда пойду домой ».
  
  Не соответствует действительности. Гарри, человек, который следит за всем в моей квартире, вышел и напился после того, как в ту июньскую ночь посмотрел на экране сцену с площади Тяньаньмэнь; он терпеть не может смотреть на вещи в клетках, сказал мне, что кричал, когда в первый раз мама отвела его в зоопарк.
  
  - Вам будут завидовать? Я не думаю, что она поверила этому, но хотела, потому что ее глаза внезапно стали влажными. «Нам сложно понять, что у нас есть друзья за пределами нашей страны. Мы чувствуем себя одинокими и изолированными. Поэтому, когда вы говорите, что поможете мне вот так, это ...
  
  Потом она не смогла сдержать слезы, натянула края своего облезшего мехового капюшона на лицо и села, зажмурив свои длинные глаза, а тело покачивалось вперед и назад в бесформенной шубе, в то время как одна из этих окровавленных собак под столом укусил себя за лодыжку, я толкнул ее и завизжал.
  
  Мальчик снова пришел с чайником, и я показал ему немного денег, он снял пару записок и ушел, даже не взглянув на девушку, я полагаю, потому что в этом разоренном городе женщины нередко плакали.
  
  «Я плохо себя чувствую, надо понимать, - сказал наконец Су-Мэй, - это высотная болезнь. Вы почувствовали какие-нибудь симптомы?
  
  «Иногда немного кружится голова». Наш гид предупредил нас во время поездки на автобусе из аэропорта, лучше всего было отдохнуть в течение первых двух или трех дней, расслабиться, и если у кого-то были проблемы с кровяным давлением или грудной клеткой, ему не следовало приезжать здесь вообще, это место было убийцей и так далее, он не шутил.
  
  «Надо отнестись к этому серьезно», - сказала Су-Мэй, отказываясь больше говорить о другом, потеряла гордость, так плакала, потеряла лицо. «Надо быть очень осторожным».
  
  «Так они мне говорят, - сказал я. «А теперь запишите имя и адрес друга вашего отца, с которым мы должны связаться, и передайте его мне».
  
  На мгновение она притворилась, что не понимает, о чем я говорю, а затем нашла листок бумаги, подошла к стойке за ручкой, вернулась и написала, только один раз взглянув на меня глубокими глазами с выражением лица. в них, которые ясно сказали: « Если ты предашь меня, я наконец потеряю доверие ко всему человечеству» , затем снова склонила голову, закончила писать и отдала мне клочок бумаги.
  
  Профессор Ху Чжибо, факультет экономики Пекинского университета.
  
  - А он может передать сообщение твоему отцу?
  
  'Да.'
  
  - А сообщение состоит в том, что вы в безопасности и больше ничего?
  
  Через мгновение: «И что я его люблю».
  
  'Все в порядке. Вы можете - '
  
  «Может, мне стоит указать название места, где я остановился, в Лхасе?»
  
  'Нет.'
  
  Нам ничего не нужно в ваших головах , - говорят в Норфолке обучающимся руководителям, - что мы не хотим, чтобы кто-то ушел.
  
  «Я благодарна», - сказала она с тихой формальностью.
  
  «Достаточно мало, чтобы сделать». Сегодня ей будет плохо, потому что она не уснет из-за того, что в темноте летят на нее мысли, что я не тот, кем казался, что она сошла с ума, чтобы доверять мне; но я ничего не мог с этим поделать: самые горячие демонстрации доброй воли вызывают самые подозрения.
  
  Мы выпили остаток чая и вышли на морозный ветер по улицам к ее разрушенному пансиону рядом с рынком, и я оставил ее там, нашел уличный фонарь и достал карту CAAC. Пепперидж оставил для меня название своей гостиницы в монастыре с указанием перекрестка улицы, и я снова пошел дальше, склонив голову против ветра, не ожидая встречи с ним, совсем не ожидая этого. , потому что я собирался сказать ему, что мне нужно было сделать в аэропорту Чэнду, чтобы помешать Синюй вернуться в Пекин, и Пепперидж поймет, что он сделает с миссией, если Лондон не прервет ее сразу и позвоните нам.
  
  
  
  Глава 11: Чай
  
  «Я оставил его на попечение монаха».
  
  - Все будет хорошо? - спросила Пеперидж.
  
  Он имел в виду, был ли я уверен, что Синюй Байбин все еще будет там, когда я вернусь, что его не поймают, что он не решит покинуть монастырь по собственному желанию.
  
  «Да, - сказал я. «Безопасность - это лучшее, на что мы можем надеяться, и мы достигли соглашения».
  
  Незначительное занижение.
  
  'Отличная работа. Пятно чая?
  
  «Не только сейчас».
  
  «Если у тебя нет горячего душа, иди сюда». Он сидел на корточках в стуле из воловьей кожи, подтянув длинные ноги и поставив пятки на край сиденья, глядя на меня своими бледно-желтыми глазами и все вбирая в себя.
  
  Это был отель «Бархор», китайский, а не тибетский, никаких признаков роскоши, но он этого не хотел; все, что ему было нужно, это телефон, и он был здесь.
  
  «Все в порядке? он спросил меня.
  
  'Первый класс.'
  
  «Высота не проблема?»
  
  «Я пару раз галлюцинировал, вот и все. Пока не хотел бы много бегать.
  
  «Не обязательно».
  
  Он хотел звучать обнадеживающе. На нашем языке бегать не нужно только по парку.
  
  «Тебе понадобится блокнот», - сказал я ему.
  
  'Разбор полетов?'
  
  «Назовите это так». Я подошел к узкой кровати и сел, прислонившись спиной к стене. 'Разум?'
  
  'Конечно, нет. Отдыхай, как можешь ».
  
  Я не совсем понимал, с чего начать, поэтому оглядел комнату, пока он достал блокнот, трещины в штукатурке, кантонский ковер, протертый до дырки посередине, какая-то выбеленная мешковина для занавесок, не совсем непрозрачный - вдалеке виднелся уличный фонарь - фотография премьер-министра Ли Пэна над бамбуковым комодом, снимок трех симпатичных китаянок, фотографирующихся у ворот Запретного города, таракан движется рывками по дну стены, телефон на столе кровати, с пластиковой сколы и кабеля в узлах, было , что наш путь выживания в Лондон?
  
  Он ждал, Пепперидж.
  
  «Хорошо, - сказал я, - но тебе это не очень понравится. Незадолго до того, как мы сегодня утром сели в самолет в Чэнду, Синюй купил газету, и в ней была ловушка ».
  
  «Я видела это», - сказала Пепперидж.
  
  - А ты? По какой-то странной причине мне стало немного лучше. «Ну, он прочитал эту часть и сказал мне, что едет прямо в Пекин».
  
  «И вы сказали ему, что он не может».
  
  Ваш полевой директор обычно не развлекает вас так; вы должны дать ему это прямо, и он просто сокращает это или записывает на пленку, а затем он начинает задавать вопросы. Но Пепперидж - добрый человек, и он знал, что я собираюсь сказать ему нечто ужасное - но вам это не очень понравится - и он просто помогал мне, больше, чем вы могли бы получить от этого ублюдка Ломана.
  
  «Да, - сказал я, - я сказал ему, что он не может».
  
  Ты не можешь остановить меня.
  
  Лицом ко мне в тусклом свете ламп, поток холодного воздуха от вентиляторов заставляет угол газеты трепетать между его руками.
  
  «Это ловушка , - сказал я ему, - разве ты не знаешь?» Он продолжал смотреть на меня, не слышал о ловушках в газетах, думал, что я должен иметь в виду что-то другое. «Вашей жене ничего не угрожает - они просто хотят, чтобы вы подумали, что она в опасности, чтобы вернуть вас туда. Попробуй понять.
  
  «Откуда вы это знаете ?
  
  «Это старый трюк, вот и все. Они просто работают над вашими эмоциями. Если ты - '
  
  'Так нельзя говорить!' Вы не можете дать мне никаких гарантий, что моя жена в безопасности! Он встряхнул бумагу, прижав ее ко мне. «Это могло быть правдой, разве ты не понимаешь? В Пекине никто не в безопасности! '
  
  Я слышал, как девушка у ворот разговаривает с гидом, повышая свой резкий тонкий голос, мы опаздываем и так далее.
  
  Я вытащил газету из рук Синюй и сложил ее, собрал окровавленную тварь и бросил ее в большую бочку с маслом у колонны, и встал рядом с ним, тихо разговаривал, держал его за руку, смотрел в его лицо в маске и двигался к нему. мысленно с моими собственными, как и они, с людьми в Пекине. «Доктор Синюй, вы играете им на руку, и если вы вернетесь сейчас, ваша жена больше не увидит вас, ни тот мужчина, которым вы являетесь сейчас, ни когда они с вами закончат». Все, что мы просим от вас, - это три дня, а через три дня вы сможете вернуться в Пекин, понимаете? У тебя есть-'
  
  «Слушай, если ты поедешь с нами, - гид, - сейчас или никогда, давай!»
  
  «Я не пойду с тобой», - сказал Синюй, отвернулся и пошел дальше, и я его догнал. «Когда мы приземлимся в Гонгаре, ты позвонишь своей жене и ...»
  
  «Вы говорите, три дня - почему три дня?»
  
  «Это все время, которое нам нужно. Ты-'
  
  'Сделать что? Я ничего не знаю о том, что вы пытаетесь сделать, ничего . Я возвращаюсь в Пекин ».
  
  Гид кричит сейчас: « Вам лучше позвонить в мой офис, хорошо, расскажите им, что случилось!»
  
  Необходимость принять решение натолкнулась прямо на мое лицо, и я остановился и подумал об этом, подумал обо всем, обо всех вариантах, обо всех их перестановках и, наконец, столкнулся с суровым фактом, что если доктор Синюй Байбин дойдет до проверки - на стойке напротив и забронировали до Пекина, мы закончили, и я мог попытаться остановить его только одним способом.
  
  Снова догнал его и сказал: «Если бы вы знали наши планы на вас, вы бы не хотели возвращаться в Пекин».
  
  «Это возможно. Если бы я знал. Но я не знаю.'
  
  Стоять вместе в неземном свете этого места, привлекая Бог знает какое внимание полиции и агентов общественного вещания в штатском среди толпы, с Бамбуком, отсчитывающим конец света на больших круглых часах.
  
  «Так я ему и сказал».
  
  Пепперидж не отреагировала.
  
  'Сколько?'
  
  'Большинство из этого.'
  
  - Когда вы ему сказали?
  
  «В аэропорту не было времени. Я просто дал ему слово, что, если он поймает наш самолет, я отвечу на любые его вопросы ».
  
  Он сидел очень неподвижно, Пепперидж, с подушечкой на колене и шариковой ручкой, торчащей из его тонких морщинистых пальцев, его глаза смотрели вниз, и через мгновение он мягко сказал: «Что ж, всегда есть что-то, что можно сделать».
  
  Он должен был оторвать мне голову.
  
  Я внезапно почувствовал себя очень уставшим, как если бы я взбирался на настоящую суку на гору и добрался до вершины, почувствовал, что могу наконец отпустить, плюхнуться, потому что я сказал ему сейчас, я закончил Я действительно очень устал, внезапно, или, может быть, это был AMS, о котором нас предупреждал гид, острая горная болезнь, именно та, на которую я только что лазил, я уверен, вы понимаете мою маленькую шутку.
  
  «Что еще я мог сделать?»
  
  Звучал сердито, не обладал кротостью этого проклятого святого, не обладал той философией, которая могла бы помочь нам пройти через это, если бы хоть что-нибудь могло.
  
  «Немного, - сказал он.
  
  Ну да, я мог бы продолжать спорить с Синюй, пока самолет не улетел, отвезти его в отель и позвонить в Лондон, не имея еще номера Пеперидж в Лхасе, позвонить в Лондон, рассказать им о ситуации и попросить инструкций, пусть они возьми этого себе на спину, или я мог бы сказать Синюю, чтобы он позвонил его жене или близкому другу, любому в Пекине, который мог бы сказать ему, что на самом деле не о чем беспокоиться, его жена находилась только под домашним арестом без допроса но это могло не сработать, потому что симпатичная Синю Чен действительно могла быть в Бамбу Цяо под лампой в пятьсот ватт, и на телефонный звонок ответил бы кто-то другой, полковник KCCPC которые ждали этого звонка в их квартире.
  
  Или я мог бы просто попытаться подтолкнуть его к самолету для Гонггара, повредив ему нервы повсюду, чтобы привлечь его внимание, показать ему, что я настроен серьезно, но, конечно, он вполне мог отреагировать, поднял шум и они бы подошли довольно ловко, ребята в фуражках, и финис , мой добрый друг, финито.
  
  «Альтернативой, - сказал я, - было бы попытаться заставить человека слоняться по Чэнду, счищая с него маску, пока я звонил в Лондон или пытался получить новости из Пекина, и ...»
  
  «Тебе не нужно объяснять».
  
  Так что я заткнулся. Он придумал для себя все альтернативы за пять секунд. Но я не пытался научить своего полевого директора, как надо сосать яйца; Я хотел, чтобы он знал, что я видел, какие есть альтернативы, и понял, что их не стоит использовать. Но он бы это тоже знал.
  
  Я закрыл глаза и позволил всему этому идти, потому что мне понадобится моя сила. Кто-то, мой нежный DIP, или мой диспетчер в Лондоне, или сам Bureau One, должны будут решить, что делать дальше, и их инструкции могут быть пугающими.
  
  Это казалось таким легким, почти образцовым упражнением. Теневой руководитель должен был взять на себя ответственность за выдающегося несогласного из Пекина в аэропорту Гонконга и держать его в секрете в течение дня или двух, а затем отправить его обратно в столицу, когда все будет готово. Выдающийся инакомыслящий, конечно, не будет проинформирован об основной операции, ничего не будет знать о генерале Народно-освободительной армии, который будет сдерживать площадь Тяньаньмэнь со своими танками, в то время как доктор Синюй Байбин, герой часа, предстал перед телекамерами в Большом зале. Зал народа и предложил вывести свою страну из тени коммунизма в свет демократии.
  
  Теперь все было по-другому. Он взял газету.
  
  Хлопающий звук, похожий на выстрел с глушителем. Я позволил крышкам приоткрыться и увидел, что Пепперидж вытащил пробку из своей большой термоса.
  
  «Теперь капля», - сказал я.
  
  «У тебя все хорошо. Много отдыхай, много пей ».
  
  'Да.' Отдыхайте, пейте, но не веселитесь, господа, еще не час.
  
  Если бы он этого не сделал, Синюй, если бы он не поднял бумагу, не было бы никакого нарушения миссии, никакого окончательного риска того, что произойдет что-то, что может взорвать все предприятие. Даже если Синюй был убит в результате какого-то неожиданного действия, его мог заменить кто-то перед телекамерами, ученик мессии, который все еще мог выполнять эту работу в крайнем случае. Даже если они взорвут нас, KCCPC, взорвут Пеперидж или меня, или обоих, мы взорвем наши капсулы, чтобы защитить безопасность, и Лондон мог бы заменить нас, и операция все еще могла бы продолжаться. Если Синюй будет схвачен и отправлен обратно в Пекин и подвергнут «промыванию мозгов», все еще можно будет продолжить, потому что генерал армии все равно сделает свой ход, а замена Синюй все равно выполнит свою работу, в крайнем случае.
  
  Но теперь у нас был переломный момент. Мы должны будем действовать отсюда перед лицом огромного риска.
  
  'Ваше здоровье.' Пепперидж дал мне чашку чая.
  
  «Ура, - сказал я.
  
  И высший риск был похоронен, как бомба, в голове самого доктора Синюй Байбина. Теперь он знал все , потому что я должен был сказать ему, и если бы они набросились на него завтра или на следующий день и подвергли бы его допросу, он взорвал бы каждую фазу Бамбука, как петарду, и в течение часа генерал НОАК в Пекине будут арестованы и расстреляны, и его подразделение будет приказано покинуть столицу, и когда Синюй, наконец, будет поставлен перед камерами, как кукла чревовещателя, они заведут его в спину, и он скажет, что ошибался после все, он сказал бы, что люди ошиблись на пути к социалистическому спасению, соблазненные иностранными уговорами, он сказал бы, что они должны высоко держать факел и хранить веру, в то время как по всему городу и по всей стране наступит тишина, и надежда на будущее исчезнет, ​​как нищий за моим столиком в кафе с пустой жестяной миской.
  
  Пепперидж отпил чай. «Я не буду информировать Лондон».
  
  Я села прямее. «Вы должны».
  
  «Я не вижу причин».
  
  «Это главное. Вы не можете просто сделать это в одиночку ».
  
  «Я не понимаю, - медленно сказал он, - что Лондон мог бы проинструктировать вас делать что-нибудь еще в Чэнду, кроме того, что вы сделали. Я думаю, ты выбрал единственный выход, и, должно быть, это тебя потрясло. Я могу только одобрить ваше решение ».
  
  На этот раз он старался изо всех сил. Но это была не просто благотворительность. Если бы мы могли, нам пришлось бы продолжать миссию в соответствии с графиком, а директор на местах не хотел руководить теневым руководителем, который жил на грани нервов, потому что он сделал сверхчувствительный шаг, не спросив лондонских властей. разрешение.
  
  «Вы должны знать кое-что, - сказал он, - прежде чем мы решим, что будем делать. С тех пор, как я приехал сюда, я довольно много общался с Лондоном, уловил кое-какие сплетни. Вчера вечером полиция Бомбея обнаружила тело в канале, зазубренное, с наполовину оторванной головой, но с лицом и целыми бумагами в бумажнике, на нем пять укусов змей. Это был Соджорнер.
  
  Я подумал об этом и затем спросил его: «Они уверены?»
  
  'О, да. Двое наших людей были отправлены из Лондона, чтобы раскопать факты. По всей видимости, Соджорнера выписали из отделения интенсивной терапии через двадцать четыре часа после того, как он туда попал, и его друг забрал его из больницы. Сообщалось, что он «все еще слаб, но амбулаторен», а его друг - индус - заявил, что будет заботиться о Соджорнере ».
  
  'Сколько лет было другу?'
  
  - Я тоже спросил об этом из-за того, что вы мне сказали. Он был взрослым, а не мальчиком. Конечно, это не обязательно тот человек, который убил его, хотя, похоже, это так. Они пытаются собрать все воедино ». Он принес термос и сел на край кровати. - Поднимите вас. Единственное, что нас, конечно, беспокоит, это то, что его могли допросить в то время, когда его выводили из больницы, и когда он был убит. На данный момент Лондон предполагает, что убийца Соджорнера не понял это с первого раза и просто должен был прикончить его. Эффект змеиного яда неясен, зависит от массы тела и общего телосложения. Что бы они ни нашли, я дам вам знать.
  
  «Если бы он был допрошен, сказал я," и они получили все , что из него ...
  
  «Не будем об этом думать. Что касается более позитивной стороны, то «встал и взял вырезку из своего портфеля», когда доктор Синюй был в нашем посольстве в Пекине, его спросили, есть ли у него какие-нибудь фотографии, сделанные за границей, и он придумал эту. , среди прочего ».
  
  Выстрел с головы до плеч, мол, сыр, на фоне Биг-Бена, безошибочно. Подпись под фото : Доктор Синюй Брайбинг, освобожденный вчера из посольства Великобритании в Пекине в Лондоне для переговоров с министерством иностранных дел.
  
  - Есть ли шанс, что они его проглотят?
  
  'Немного. В первую очередь Пекин ожидает, что он приедет, - это, конечно, Лондон, и, конечно же, они разместили бы очень большой контингент своих людей в Хитроу, чтобы следить за ним. Но кто знает, они могут попасться на снимок ».
  
  Он сделал еще один глоток чая и сел, глядя в кружку, возможно, ожидая, что я что-то скажу, хотя я так не думал. Он говорил о Чэнду, пока говорил, и теперь, как я полагал, принял решение. У меня было представление о том, что это будет, и я надеялся, что ошибался, надеялся, что я был неправ.
  
  Песок бил в окна, когда порывы ветра хлестали по улицам с плато. Я обнаружил, что наблюдаю за телефоном с его треснувшим пластиком и запутанным шнуром, и либо Пепперидж заметила это, либо была одна из тех маленьких вспышек телепатии, к которым мы привыкли, когда миссия начинает обретать форму и наши нервы следуют тому же ритм, и наш разум снова соприкасается и уносится прочь, но не далеко.
  
  «Я бы, конечно, позвонил в Лондон, если бы вы захотели».
  
  Через мгновение я сказал: «У тебя есть ответ?»
  
  Качал головой, чтобы посмотреть на меня. 'Я так думаю.'
  
  - И вы готовы к этому?
  
  «Не совсем вопрос». Он снова посмотрел вниз. «Дело в том, будете ли вы готовы к этому».
  
  Песок на окне, волнами нисходящий по каменной пустыне в ночи, размывая город на бесконечно малую величину, напоминая мне, насколько непостоянна и хрупка жизнь.
  
  Я сказал: «Попробуй меня».
  
  Он встал с кровати, взял кружку и осторожно поставил ее на комод, покрытый пятнами лака, без одной латунной ручки.
  
  «Единственный дополнительный риск, с которым мы теперь сталкиваемся, - это сам доктор Синюй, - сказал он. Пока он остается бескомпромиссным, у нас не будет проблем ». Это один из драгоценных эвфемизмов, придумываемых хныкающими писцами в Бюро, чтобы смягчить реальность: в этом случае, выступая против «компромисса» доктора Синюй Байбина, они бросили его в комнату для допросов и выдавили каждую бит информации, которую он мог получить. пришло в его голову, когда радио было включено на полную громкость, чтобы заглушить шум. «Если бы его нашли, схватили и допросили, - продолжала Пеперидж, - все, конечно, было бы потеряно, и мы бы ничего не могли с этим поделать. В конце концов, Соджорнер владел той же информацией, что вы - «малейшее колебание» - к которой доктор Синюй теперь стал причастен. Единственное отличие состоит в том, что мы считали, что Соджорнер защищен от любого внимания, в то время как доктора Синюй активно ищут во всем мире. Мы должны были защитить Соджорнера и не сделали этого, но, по крайней мере, мы знаем, что должны защитить доктора Синюй, если это необходимо, до смерти.
  
  Я села, обхватив руками кружку чая, чтобы согреть их. Древний электрический обогреватель, вмонтированный в стену, не давал комнате замерзнуть.
  
  Он не имел в виду мою, мою смерть. Теневой руководитель не обязательно ожидает возвращения с миссии; это данность - это в нашем контракте. И все заинтересованные стороны понимают, что в неблагоприятных обстоятельствах жизнь нижеподписавшегося может быть утрачена, несмотря на любые или все усилия, которые, если возможно, будут предприняты для его защиты.
  
  Мы жили с этим с самого начала и никогда не обращали на него особого внимания. Людей гибнут в боях быков, в супружеских конфликтах, в дороге. Меня напугало то, что Пепперидж имела в виду смерть Синюй, а не мою.
  
  «Я не хочу, - сказал я ему, - гадать».
  
  «Нет, вполне».
  
  Если вы думаете, что я доставил ему неприятности, мой хороший друг, вы ошибаетесь. Я хотел быть абсолютно уверен в том, что мой руководитель на местах даст мне инструкции, потому что в пылу действия я мог забыть, что было сказано или что имелось в виду.
  
  Пепперидж сделал шаг или два, его худощавое тело в мягкой ветровке выглядело коренастым, его влажные костлявые руки были зажаты под мышками, его глаза ни на что не смотрели.
  
  'Довольно. Что ж, позволь мне спросить тебя об этом. Как вы думаете, есть ли шанс убедить доктора Синюй нести капсулу? Если вы объяснили необходимость?
  
  Мне даже не нужно было думать об этом. 'Нет.'
  
  «Понятно, вполне преданный жене и тому подобное. Просто подумал, что спрошу, потому что ты был с ним дольше, чем я. Он отвернулся, делая еще один шаг, так что его голос косвенно достиг меня, мягко эхом отражаясь от стен, перекрывая стоны ветра снаружи. Итак, все сводится к следующему. Мне нужно знать, готовы ли вы лично лишить его жизни ради защиты миссии.
  
  
  
  Глава 12: Таракан
  
  Он был похож на сидящего там Будду.
  
  Я не знала, видел ли он меня; он не подавал никаких знаков.
  
  Снаружи была луна в три четверти; он осветил мой путь, не больше, чем пятно света сквозь дымку летящего песка, но достаточно, чтобы показать мне дорогу, изрезанную телегами, на длинный холм к монастырю. Он просвечивал здесь через продолговатые щели в стенах, которые когда-то могли быть окнами, и сквозь сломанные бревна, укрепляющие крышу, его свет падал между столбами, некоторые из которых выступали под углом: весь верхний этаж сдвинулся из-за вид его, во время пожара. Повсюду были лестницы, большинство из них сломанные, свисавшие с верхних перекладин с балок перекрытия; тот, на который я только что залез, был единственным, который еще можно было использовать - я проверил это раньше, когда мы приехали сюда.
  
  Он сидел неподвижно, лунный свет касался его кожи головы, превращая его красную мантию в черную, вызывая искру света в тени его лица, крошечный драгоценный камень с такого расстояния, его глаз. Итак, он наблюдал за мной.
  
  Это место представляло собой катакомбу, его пространства пробивались сквозь массивные бревна, его перспективы нарушались ледяными каскадами штукатурки, почерневшей в огне, дверями, свисающими на единственной петле, с ячейками, делающими пустоты более темными, чем стены, и галереями, ведущими до самого берега. свет позволял глазу следить. Запах огня все еще стоял, едкий во рту.
  
  Ветер завизжал, поднимаясь до порыва и снова умирая, завывая, и песок плыл в лучах лунного света, словно сквозь бревна разбитого галеона. Я не издал ни звука, подходя сюда, поднимаясь из главного зала монастыря: я хотел знать, насколько хорош этот монах в качестве охранника Синюй; но уже было достаточно шума от падающих обломков и смещения балок и балок крыши, когда ветер сотряс здание. Возможно, он в любом случае видел меня издалека, когда я поднималась по лестнице.
  
  Он не двинулся с места, но, поскольку его глаза были открыты, я знал, что он не медитирует и не молится, но я поклонился, чтобы убедиться, что не побеспокоил его, и он ответил ему, встав на ноги, когда я приблизился. Его золотой зуб блестел, когда он поприветствовал меня, слегка соприкоснувшись ладонями. Он был пожизненным , полностью посвященным.
  
  «Он спит», - прошептал он мне.
  
  «Я не буду его беспокоить. Он что-нибудь просил?
  
  «Для бумаги, чтобы написать. И должен купить наркотик ».
  
  'Какой наркотик?' Он не мог иметь в виду инсулин.
  
  «За болезнь, которая у него есть».
  
  «Из-за его диабета? Ему нужно больше инсулина?
  
  'Да.'
  
  - Вы имеете в виду, что ничего не осталось?
  
  «Надо купить завтра, - сказал он».
  
  Он мог бы предупредить меня, Синюй, ради всего святого, что ему становится плохо.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Мир тебе», - прошептал монах. Мы обменялись поклонами, и он двинулся по галерее, рыжеватая тень в мантии, пробираясь через зазоры между бревнами к лестнице.
  
  Он был расстроен, Синюй, из-за суеты в Гонконге, похищения в аэропорту, маски и необходимости возвращаться через терминал на рейс в Чэнду; это могло заставить его забыть, что у него заканчивается инсулин. Но это может быть свой путь, чтобы забыть вещи, и я должен смотреть: он мог бы жить полжизни на краю галактики, синдром рассеянной-профессор, это может быть опасно, может быть опасным в настоящее время - насколько легко было бы достать инсулин в таком месте, как Лхаса?
  
  Я как можно осторожнее открыл дверь камеры, но деревянная петля все еще скрипела. Это была не совсем келья, хотя настоятель Цзян так ее называл; когда-то в нем было три или четыре келии, но перестановка здания во время пожара привела к разрушению некоторых хлипких штукатурных стен, и у нас была роскошь места здесь, вы могли бы назвать это гостевой комнатой, почти королевским люксом , со стеклом в каждом окне и соломой на половицах, труба из цистерны на крыше, по которой вода поступает к металлическому желобу в углу, где полуденное солнце таяло лед, и вы открывали кран гаечным ключом. Цзян сказал мне, что его использовали для размещения высокопоставленного лица, прибывшего с секретной миссией для Его Святейшества во время восстания 1959 года; отсюда и стекла в окнах, и бассейн с водой, и, конечно же, маловероятно, что нас когда-нибудь найдут здесь, на пятом этаже разрушенного корпуса.
  
  Я не мог сказать, проснулся ли Синюй, когда открыл свой спальный мешок. Он не говорил и даже не шевелился, насколько я мог судить по шуму ветра, и я поймал себя на том, что беспокоюсь, как, я полагаю, молодые матери, спит ли мой драгоценный подопечный спокойно или лежит в тишине. о безвременной смерти: я думал об инсулине, и я не знал, как быстро может наступить кома при смене диеты.
  
  Я лежал на боку, пыль иногда оседала на моем лице и вызывала зуд кожи, когда ветер дергал трещины в потолке, а также беспокоился, что я пробрался сюда, чтобы лечь в темноте рядом с этим человеком, его бдительным опекуном и защитник своей веры, но если дела пошли ужасно плохо, его палач.
  
  Итак, все сводится к следующему - Пеперидж - мне нужно знать, готовы ли вы, чтобы защитить миссию, отнять эту жизнь.
  
  Я ничего не сказал.
  
  В окно летит песок. Сделала еще шаг, Пепперидж, опустив голову, глядя в пол. - Позвольте мне объяснить вам ситуацию. Память подвержена ошибкам. Ситуация, о которой я говорю, - это ситуация, в которой по какой-то причине доктор Синюй был найден и схвачен, и вы не смогли его спасти, но смогли лишить его жизни, пока не стало слишком поздно, прежде чем у KCCPC не было времени подвергнуть его допросу. Надеюсь, это ясно.
  
  'Да.'
  
  Маловероятно, что возникнет такая ситуация: это было более вероятно, чтобы быть тем или иным - либо мне удастся защитить Синюй и благополучно доставить его домой к самолету в Пекин, либо что-то пойдет не так и KCCPC проникнет в нашу операцию, поймает Синюй, сломает его и отправит в Пекин на кукольный спектакль. Но я мог придумать сотню ситуаций, тысячу, в которых я мог бы быть прямо в центре последнего действия, чтобы спасти протеже, и действительно иметь возможность увидеть, как его заберут, или защитить миссию, лишив его жизни. Самым очевидным сценарием было бы то, что нас обоих нашли, схватили и отправили на допрос, что дало мне возможность увидеть Синюй где-нибудь по пути, а затем вскрыть мою капсулу. Нас обоих можно было заменить, и Бамбук выжил.
  
  Увидев Синюй , о, ради всего святого, кто сквернословил об использовании драгоценных эвфемизмов, убил его, да, убил Синюй, я понимаю вашу точку зрения.
  
  «На этот раз ты не вытащил пистолет, - спросила меня Пепперидж»?
  
  «Я никогда не делаю».
  
  У нас есть один или два варианта на нашем пути через Очищение: вытащить оружие, если захотим, нарисовать капсулу; но я не люблю оружие; руки тише, и я предпочитаю подходить ближе.
  
  «Я знаю, - сказала Пепперидж, - но на этот раз я просто задалась вопросом». В ситуации, о которой мы говорим, у вас может не быть шанса оставаться рядом с ним, достаточно близко. Вопрос о расстоянии, времени и шансах на выстрел ».
  
  Мои руки замерзли вокруг кружки, чай был холодным, моя душа остыла, и я встал с кровати, положил ее на комод и сказал ему: «Ты не можешь настаивать. Вы не можете настаивать ».
  
  Касаясь моей руки: «Конечно, нет. Я просто должен вас выслушать, понимаете, найти какой-то компромисс. Однако следует помнить, что на карту поставлено больше, чем нежелание одного-единственного руководителя лишить жизни. У Китая и Гонконга нет будущего ».
  
  Когда вы начинаете чувствовать легкое головокружение, вы должны избегать стресса, сказал нам гид, иначе вы усугубите ситуацию, высотная болезнь, расслабьтесь, ходите. Я ходил сейчас, Пепперидж перебирался через стену, чтобы дать мне место, этот кровавый таракан ползал по обшивке в поисках выхода, чувствовал, что я хотел поставить ногу на эту штуку, Феррис сделал бы это, он Постоянно ища жуков, на которых можно наступить, меня тошнит, потому что где остановиться, поставив мою ногу на таракана, на Синюй, сказал, я сказал: к Синюй, я имею в виду, что они ...
  
  'О, да.' Его голос нежный, рассудительный. Он знал, что я ищу выход, и не собирался позволять мне его иметь. Он не мог. «В Пекине есть несколько известных диссидентов, высокопоставленных интеллектуалов, которыми народ восхищается. Лондон непременно пошел бы к одному из них через посольство и передал бы ему вещи ».
  
  «Вы думаете, кого-то проинструктировали занять место Синюй, если его убьют?»
  
  «Мы можем быть уверены. Большая часть планирования была сделана Bureau One с Соджорнером в качестве его советника. Но мы не хотим видеть доктора Синюй в любом случае… расходным материалом. Мы будем надеяться , если с ним что-нибудь случится, что его замена сможет сплотить людей под защитой танков; но мы уверены, что доктор Синюй сможет это сделать. Он наш главный приоритет. Но если есть риск, что он разоблачит миссию…
  
  Гуляя, я ходил, весь замерзший, смертельно холодный, логическая мысль далась нелегко, но для этого не требовалось много усилий, Синюй Байбин был мессией, с будущим всех этих людей в его руках, но также с бомбой в голове они просили меня взорвать, если он станет для них опасностью.
  
  Пепперидж смотрит на меня, голая лампочка в потолке отражается в его желтых глазах, ожидая, пока я пойму, что у меня не было шанса. Целью Bamboo было защитить Синюй Байбин, но эта цель автоматически отменялась - если что-то пойдет не так - самым главным приоритетом: защитить саму миссию.
  
  В частности, это не входило в состав планирования; он был встроен в самые кости Бюро в его концепции, заповеди, высеченной в камне: защищать миссию.
  
  В конце концов я сказал: «Нет пистолета».
  
  'Очень хорошо.' Он должен был принять это, и он знал это. У меня тоже есть свои заповеди. - Но вы согласны с необходимостью избегать любого риска для миссии?
  
  Сказал, что да.
  
  Я сказал да.
  
  Лежу здесь, в мягком спальном мешке, с пылью, оседающей на моем лице, вызывая зуд, лежа недалеко от него, от мессии, бдительного стража и защитника его судьбы, но если что-то пойдет не так, значит орудие его распятия.
  
  
  Кровь на полу.
  
  Я сидел у стены на решетчатой ​​скамье, опустив голову, подперев руки подбородком, несколько раз смотрел на стойку, а потом смотрел вниз, больной, подавленный, брошенный на произвол судьбы, подходящее прикрытие для такого места.
  
  Полоски крови на полу, его привезли минуту назад, молодой всадник кхампа, я бы сказал, в его бандитской одежде, они едут, как будто в адские зубы, и иногда кончают. Женщина в запачканном белом халате пришла со шваброй и ведром, качая материнской головой. Здесь была дюжина человек, большинство из которых стояли у стойки, некоторые с рукой на перевязке, один нес на руках младенца с красным от ярости лицом и пронзительными криками. Монах был на другом конце, в своем аптеке.
  
  Его звали Биан. Настоятель назначил его мне, сказав, что он будет делать то, что я хочу, лучше, чем кто-либо, более осмотрительно. Сначала я был удивлен, насколько настоятель был готов помочь мне, но Синюй все объяснил: монастырь, как и сотни других, был наполовину разрушен китайскими войсками в 1959 году, и монахи все еще кропотливо восстанавливали его. ; их ненависть к китайцам разгорелась, когда пожар был потушен, и они помогут любому, кто сможет освободить Тибет и оставить их в покое.
  
  Кричит, младенец, а мать продвигается вперед в очереди. Биан, монах, сейчас разговаривал с кем-то через прилавок, с мужчиной в белом халате, продавщицей, давая ему рецепт. Он стал грязным в бумажнике Синюй и с ним много работали, и я улучшил это, сделав пятно на его имени, что сделало его нечитаемым.
  
  Это было просто проявлением осторожности. Помимо фотографии доктора Синюй Байбина в Лондоне, сделанной в мировых СМИ, китайцы вряд ли заподозрили, что он уже вернулся на материк. Это последнее место, куда они ожидали, что я поеду , сказал он мне на пароходе в Гонконге, и именно поэтому Пеперидж и Лондон согласились позволить ему приехать в Лхасу. Но я попросил Биан купить мне инсулин, чтобы покрыть тысячный шанс того, что мы ошиблись, или что один из агентов KCCPC, видевший, как я похищаюсь в аэропорту Гонконга, теперь находится здесь, в Лхасе, и что они подозревал, что я все еще ухаживаю за ним. Так что это была обычная рутина, прямо из книги.
  
  «Мне понадобится еще одна инъекция, - сказал мне Синюй, - к полудню».
  
  Он не извинился за возникшие проблемы, не осознавал, что существует риск, даже небольшой. Когда я оставила его, он сидел на корточках и деловито писал, возможно, какой-то дневник, который ему придется оставить, когда мы сделаем последний шаг; Если так, то настоятель позаботится о нем.
  
  Монах, Биан, кивал, клал деньги на прилавок, приподнимал красную мантию повыше на плече, брал пачку из автомата и уходил.
  
  Я вышел из клиники через пять минут после него и отрезал его на мощеной улице за одним из храмов, пустынным, если не считать кучки нищих, укрывающихся от ветра.
  
  «Я не принес его», - сказал мне Биан.
  
  - Инсулин?
  
  «Это аспирин. Купил на случай, если за мной следят. Диспенсер сказал, что даст мне инсулин, но предупредил меня, сказав, что у него есть приказ сообщить об этом ».
  
  Матерь Божья.
  
  " Для того, чтобы сообщить о какой - либо продаже инсулина?
  
  'Да.' Он посмотрел на улицу, затем снова на меня, щетина на его лице отражала свет плоского серого неба, где солнце образовывало туманный диск, а глаза слезились от ледяного ветра. «Он был тибетцем и сожалел, но сказал, что потеряет лицензию, возможно, будет арестован за неповиновение».
  
  Возможно, я просто был параноиком, терял хватку. Могли быть другие объяснения. «Биан, - сказал я, - сколько мест в Лхасе, где можно получить инсулин?»
  
  'Очень мало. Очень мало мест ».
  
  Так что им не пришлось бы ставить постоянную вахту по всему городу, KCCPC, хотя, конечно, если бы им пришлось, они бы это сделали. У них была безграничная рабочая сила.
  
  Задайте последний вопрос, чтобы увидеть, не было ли это просто паранойей: пусть он мне скажет . «Биан, ты можешь подумать, почему они наблюдают за тем, кто просит инсулин?»
  
  Он казался немного удивленным. «Я думаю, потому что они знают, что у нашего гостя есть нужды».
  
  Было нужно. И был где-то в Лхасе.
  
  Он стоял там, Биан, держа в руках маленький пакетик из коричневой бумаги с аспирином и немного денег, сдачу; он смотрел на меня с болью в глазах: возможно, это была карма его «гостя», которую нужно найти и унести. Ветер хлестал его изношенную грязную мантию.
  
  «Где еще, - спросил я, - я могу найти инсулин?» Ни в больнице, ни в клиниках - может ли аптекарь их заполучить?
  
  «Возможно, я попробую ...»
  
  'Нет.'
  
  Теперь это было слишком опасно; требовалось профессиональное обращение. Я попросил у него рецепт и сказал ему предложить деньги на одном из алтарей в монастыре и добавить аспирин в их медицинские принадлежности; затем я пошел спиной к ветру и сел на сломанную скамейку в небольшом парке, работал над вещами и придумал самое необходимое: что, если не было другого диабетика в бегах, KCCPC либо знал, либо подозревал, что Синюй Байбин был здесь в Лхасе и приближались; что на то, чтобы подать сигнал Пеппериджу, потребуется время, потому что телефоны здесь были не очень хороши, и нужно было обращаться к оператору, а я не знал мандаринский или тибетский; и что Xingyu уже есть иметь инсулин до полудня , и там был только один способ , которым я мог бы получить за него , и риск был ужасающими.
  
  
  
  Глава 13: Аптекарь
  
  Змеи были живы. Думаю.
  
  Конечно, не нужно говорить, что в любой миссии, какой бы ни была цель, какой бы ни была цель, главное требование состоит в том, чтобы держаться подальше от оппозиции, особенно если оппозиция представляет собой не частную ячейку, а всю сеть безопасности организации. страна пребывания: полиция, тайная полиция, гражданская и военная разведка. Единственное изначальное требование - держаться от них подальше и вернуться через границу с целой кожей и документами, или пленками, или перебежчиком, или взорванным призраком, который умрет там, если вы этого не сделаете, умрете там или закончите Под пятисотаватной лампочкой без капсулы и взорвав крышу Лондона.
  
  Они не двигались. Они были просто множеством цветных спиралей, изгибающихся внутри большой стеклянной банки, их маленькие черные глазки открыты, но это ничего не значило, мы продолжаем наблюдать жизнь после смерти, не так ли, пока кто-то не закроет крышки . Но в любом случае мне было противно. Я терпеть не могу эти чертовы штуки.
  
  Аптекарь посмотрел на грязный клочок бумаги. Свет был плохим.
  
  Конечно, бывают случаи, когда мы по какой-то причине не можем держаться подальше от противника, и тогда все, что мы можем сделать, это взорвать его и защитить миссию или снова очиститься, окровавленные, но непокоренные и так далее. Затем возникает третья ситуация, которая иногда возникает, но, слава Богу, не очень часто: это когда единственный способ продолжить миссию и надеяться выжить и достичь цели - это сделать себя целью и ждать, пока они выстрелят, и это было что я делал сейчас.
  
  Один из них двигался , его маленькая голова опускалась и покачивалась внутри банки с черным раздвоенным языком, и я отвернулся, плоть ползла, у них нигде нет окровавленных ног , эти штуки, все, что они могут сделать, это корчиться .
  
  - Инсулин, - кивнул старик, глядя на листок бумаги.
  
  «Да, - сказал я.
  
  Украшенный навес над витриной треснул на ветру, и мужчина позади меня снова упал ничком на ладони, повернувшись лицом к храму. Собака обнюхала его тряпки.
  
  Я пробовала двух других аптекарей, но у первого девушка просто долго смотрела на рецепт и, наконец, покачала головой и блеснула всеми своими золотыми зубами, а во втором человек сказал на неплохом английском, что он разочарован тем, что не смог мне помочь, но что я должен попробовать тот, что за углом, в сторону площади Баркхор. Я был там сейчас.
  
  Были и другие вещи, кроме змей: ряды бутылок и чаш с травами, огромная сушеная морская звезда и броненосец; но там была полка с пузырьками и бутылями с печатными этикетками и небольшой плакат с изображением Байера наверху. Я пробовал у аптекарей в надежде заключить сделку; они владели собственными домами и могли нарушать правила, если бы хотели, и я оценил их желание примерно в сто иен.
  
  Старик медленно поднимал голову, оторвался от рецепта и сфокусировал взгляд прямо на мне с закрытым лицом; и в его глазах было предупреждение. Затем их внимание сместилось, и стало совершенно ясно, что он смотрит позади меня, сквозь меня, на что-то еще.
  
  Я тихо сказал: «Полиция?»
  
  Он кивнул, довольный тем, что я понял. «Если продадите вам это, я должен им сказать. Это порядок. Его брови из-под лысины нахмурились не меньше, чем у броненосца: «Может, тебе лучше уйти».
  
  Я слышал, как человек снаружи снова упал на руки в знак почтения богам храма; он переместился еще на несколько ярдов. Я мог слышать и другие звуки, в основном голоса людей у ​​овощных прилавков напротив, грохот окованных железом колес и волочение сбруи. Собака, которая нюхала лохмотья паломника, теперь нюхала мои боевые ботинки. Дальше по улице звонили молитвенные колокола, беззвучно, но в ровном ритме. Я внимательно слушал, анализируя окружение, потому что через мгновение я собирался перейти черту и предстать перед оппозицией, потому что у меня не было выбора.
  
  «Мне нужен инсулин, - сказал я аптекарю, - это срочно». Он пристально наблюдал за мной, его глаза светились умом, но, очевидно, он не мог меня понять. «Это не имеет значения, - сказал я ему, - насчет полиции».
  
  Не было смысла толкать ему деньги в качестве взятки. За последние несколько минут я узнал его достаточно хорошо; он был аптекарем, человеком высокого положения в своей общине, человеком по своему искусству, человеком большой ответственности, и если он решит сообщить обо мне в полицию, он сделает это как вопрос чести, поскольку полиция является его врагом здесь; его репутация не будет продана.
  
  «Вы понимаете, - спросил он меня с серьезными глазами, - вы понимаете, в чем правда?»
  
  'Да. Но полиция меня не ищет. У меня не будет проблем ».
  
  Он поднял руки, их кожа напоминала смятый шелк, и позволил им грациозно упасть. 'Ах. Тогда это хорошо ».
  
  Прошло много времени, минут, прежде чем он заполнил бланк, снова глядя на рецепт. «А имя? Имя неясно ».
  
  «Сяо Дэцзянь», - сказал я и написал за него по буквам. Он записал это ручкой с чернилами цвета крови. Затем я дал ему немного денег, и он дал мне сдачу, я взял плоский пакет ампул, вернул его лук и пошел сквозь странный свинцовый свет утра, слыша внезапный крик и игнорируя его, потому что это было только в моей голове, нервы мерцают в системе с ощущением холодного света и туго натянутой кожи головы, потому что я поставил всю миссию на один бросок, исходя из логического предположения, что если бы KCCPC следил за клиниками и аптекарями в поисках тех, кто покупал инсулин, они не будет арестовывать, а просто последует.
  
  Они не были комьями в Куо Чи Чинг Пао Чу. Глупая разведка отдала бы приказ арестовать меня, бросить в камеру и допросить, но эти люди знали, как долго шансы не получить информацию от обученного агента; это не точная наука, и вы можете довести человека до ступора, когда он сам не будет отличать правду от лжи, или вы можете подтолкнуть его к тому моменту, когда он вообще может сказать вам что-нибудь.
  
  Они думали или знали, что доктор Синюй Байбинг находится в Лхасе, и вероятность того, что я смогу привести их к нему сейчас, была выше.
  
  Почему они думали или откуда узнали? Я должен узнать.
  
  Может быть, он скажет мне, низкорослому китацу, который шел позади меня по яркой кривой поверхности медного самовара в пятидесяти шагах, я бы сказал, позади меня, с учетом уменьшения размера всего, что там отражается: чашка чая, как хорошо, но у меня сейчас нет времени греть их руки, небольшая группа вокруг прилавка, греть руки на чашках, когда чай хлестал из носика, теперь немного отступив, он сдерживался, потому что здесь улица была чище, и если бы я посмотрел вокруг, он выделился бы, и я мог бы заметить его, он был хорош в рудиментах городского трекинга, и это делало вещи в некоторой степени безопаснее, потому что обученный тег предсказуем и его движения были бы неудивительными, я мог бы справиться с этим.
  
  Фактически я мог сделать все, что мог бы помешать получению преимуществ, потому что он нес то, что американцы так восхищенно называют `` штукой '', и она была бы крупнокалиберной, достаточно большой, чтобы сбросить меня с расстояния, если Я выглядела так, будто сбегаю. Также было вероятно, что он пробыл здесь, на крыше мира, немного дольше, чем я, привык к атмосферному давлению и сможет бежать более эффективно, чтобы обогнать меня, если бы мне пришлось, через свинцовый свет до полудня.
  
  Вы должны понимать, что есть основания называть нас дерзкими, вы должны понимать, что мы, храбрые солдаты трижды проклятого Священного Быка, гонят нас по доске, как пешки, пока, наконец, краска не истончается, а клей не трескается и голова не отрывается. и они отбрасывают нас за то, что мы называем нас дерзкими, да, пока мы пробираемся через лабиринт, так часто встречаясь лицом к лицу со своей ухмыляющейся судьбой, что мы теряем большую часть своего страха и становимся иррациональными в разгар кризиса, и это , мой хороший друг, был кризис, потому что исполнительная власть сознательно перешла на поле наблюдения оппозиции и привлекла ее внимание, и оппозиция была не какой-то отдельной террористической ячейкой, не претендующей на опыт или эффективность, а многогранной и высококвалифицированной разведывательной службой. Китайской Народной Республики, и когда я шел по утрамбованной грязи на следующей улице справа от меня, мои ноги чувствовали себя липкими в паутине.
  
  Он шел в ногу, пересекал окно бани, аккуратный в своей куртке, его голова была повернута немного набок на случай, если я оглянусь назад, дерзкий, да, в кризисной ситуации, и это часто было нашей гибелью, голова отрывается, понимаете, и нас бросают; но это было обоюдоострым решением, потому что, если бы мы не могли позволить себе выбор смертоносных вариантов и столкнуться с этим лицом к лицу, мы бы никогда ничего не добились, не так ли, все, что мы делали бы, это сидели бы в парке с каплей на нос и пледом на коленях, кормящим окровавленных голубей, снова повернулся, я снова повернулся, прокладывая себе путь к окраине города в свинцовом свете утреннего солнца.
  
  Давайте посмотрим правде в глаза. Этому неосмотрительному диабетику там, в монастыре, этому глупому идиоту, мессии, моему драгоценному протеже, нужны были вещи в моем кармане, прежде чем он впал в кому, и я не мог просить Пепперидж о помощи, потому что директор на местах может не участвовать в действии; его работа заключается в том, чтобы прятаться в своей башне из слоновой кости и поддерживать связь с Лондоном, докладывать на доску связи о ходе миссии и запрашивать инструкции, обязательно защищать, воспитывать и консультировать своего руководителя, но не на улице, чтобы не навредить , потому что, если колесо отрывается, он предоставляет Бюро своего рода черный ящик, ускользая с поля и оставляя за собой кровь и дым, и садится на самолет в Лондиниум и комнату для разбора полетов, чтобы объяснить, что произошло, почему мы потерпели крах, так что наши маленькие ошибки могут быть занесены в записи, и эти бедные маленькие педерасты, обучающиеся в Норфолке, могут быть должным образом предупреждены: вот случай, как вы понимаете, когда руководитель начал считать себя неуязвимым и переоценил свои таланты . Да, дерзко.
  
  И все же логика вела меня по этим улицам, и иначе я не допущу: этому человеку нужно было лекарство, и не было никого, кто мог бы получить его для него - я уже подверг того монаха опасности без всякого смысла. чтобы - и я не мог купить это вовремя, не попав прямо в ловушку, иначе не получу, говорю вам, меня не волнует, что вы думаете.
  
  Однако дела шли не очень хорошо.
  
  Теперь я шел немного быстрее, давал ему картинку, иногда оглядывался, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто, мои шаги более целеустремленные, человек с миссией, да, поистине, огромный черный як идет в другую сторону, таща телегу сушеных навоз, белки его глаз, дыхание затуманивается в воздухе, одно копыто расколото и связано металлическим кольцом, возница скандирует, подняв голову к небу, потерянный в своем собственном мире. Я мог бы сейчас бежать, используя яка и телегу в качестве укрытия, и взяв любой дверной проем или переулок, который я смог найти, выбежав изо всех сил и набрав достаточно земли, чтобы освободить меня, прежде чем он догонит; но в этом не было будущего: он мог бы сбросить меня выстрелом или пересечь местность и перехватить меня, его легкие лучше моих, более привыкшие к высоте, и в любом случае это только подтвердило бы его Агентство, что они были правы: Синюй Байбин действительно был в Лхасе, и теперь его нужно выследить.
  
  Также у меня было рандеву.
  
  Стены храмового сада, огромные трещины в нем, рост сорняков, пара деревянных ворот, одна из которых свисает на ржавой петле, а другая украшена засохшими листьями в замысловатом узоре, предположительно олицетворяя молитву или дань уважения Господу Будде, так что я вошел туда, это казалось подходящим, пошел туда, чтобы провести рандеву.
  
  По большей части это были развалины.
  
  Главные двери когда-то были прикованы цепями, но одна из защелок была оторвана от деревянных панелей, и теперь двери были распахнуты. Человеческие экскременты на изношенных каменных ступенях, страницы, вырванные из целлюлозного журнала, треснувший ботинок, лежащий на боку в углу, и белые кости скелета, светящиеся в полумраке в дверном проеме, собачьи, без одной ноги.
  
  Запах затхлого ладана или, возможно, огня, зажженного ароматного дерева: это мог быть один из сотен храмов, разграбленных и разоренных ангелами председателя Мао. Здесь было холодно, тихо, пахло могилой, слабый свет из ореолов вдоль галереи собирался на полу, играя на мертвых листьях и туше крысы.
  
  Внезапно лицо передо мной, когда я вошел в тень, шок поразил нервы, а адреналин накалился в крови, лицо с золотым листом отслаивается от сухой потрескавшейся древесины под ним, глазницы, задумчивые в медитации, скрестив руки на грубом животе на два дюйма ниже пупка, я не остановился, не колебался, потому что сценарий здесь требовал уверенности: я должен был знать свой путь, я приносил инсулин доктору Синюй Байбину, для этого был здесь, что он был спрятан.
  
  Птичий крик и эхо воспроизвели его от куполообразного потолка, шквал крыльев и брызги, а затем снова тишина, пока я не двинулся вперед, мои ботинки скрипели по сколам, здесь была дверь.
  
  Я толкнул его, и он отскочил назад, ударившись о стену, прежде чем я смог его остановить, теперь тьма, слепота в глазах и такая глубокая тишина, что даже мое дыхание эхом отозвалось, пока я не справился с этим и снова пошел вперед, захлопнув дверь, но не с треском, потому что любой шум в этом месте может привлечь внимание, а мы бы этого не хотели, доктор Синюй Байбин и я.
  
  «Я понял», - сказал я, - мы не должны говорить об инсулине .
  
  «Вы опоздали», - звучит в глубине горла. 'Мне нужно это сейчас.'
  
  Затем я стал ждать у стены за дверью.
  
  Я полагался на его гордость.
  
  Я полагаю, это была своего рода внутренняя комната, но у нее могла быть другая дверь, выходящая наружу, либо запертая, либо прикованная цепью, либо открываемая. Здесь могли быть светильники, лампы, подсвечники, возможно, Будды, если только они не были спасены от сожжения; по акустике это было маленькое место с плоским потолком, а не куполом; здесь не было ни одного фотона света. Пахло влажной гнилью, с гробовой резкостью, которая перехватывала горло: здесь может быть труп, на этот раз ни крысиный, ни собачий, и не оголенный до костей, плоть все еще шевелится к пиру из личинок, но мы быть болезненным, возможно, нервным, производящим небольшое видео-шоу для работы воображения, беспокоился теперь, я волновался, потому что я полагался на его гордость, а это могло быть ошибкой.
  
  Издалека звон колокола, может быть, в реквиеме, мы не, не так ли, чувствуем себя сейчас слишком бодрыми, менее оптимистичными, потому что он не мог, не имея гордости, решиться толкнуть дверь и войти со своим ружьем чтобы застать нас врасплох, доктора Синюй Байбинга и меня, арестовать и отправить нас в ближайшее бюро государственной службы, - заверил он, - человека, поймавшего печально известного диссидента, ставшего объектом всемирного розыска. Вместо этого он может решить перестраховаться и оставить нас здесь, будучи уверенным, что мы останемся хотя бы на достаточно долгое время, чтобы он вызвал помощь в случае, если мы будем вооружены.
  
  Я не хотел, чтобы это случилось. Я подтолкнул миссию к новому этапу, установив контакт с оппозицией, с разведывательной службой страны пребывания, и я хотел, чтобы она оставалась такой и контролировала результат, если бы я мог. Были ... Нет, он не ушел.
  
  У двери был металлический рычаг, и он толкал ее вниз, и с большой осторожностью, бесконечно медленно, и пот сразу же выступил на моей коже, и пульс участился, и я стабилизировал дыхание, мы заняты, мой хороший друг, мы Мы с ним рассчитаемся, он и я.
  
  Они бы заинтересовались этим, люди, сидящие за сигнальной доской в ​​далеком Лондиниуме; это избавило бы их от скуки. Полагаю, когда Пеперидж проткнула его через мачту в Челтенхэме, был шквал возбуждения. Исполнительная власть обязуется обеспечить молчание субъекта, если потребуется защита миссии , но с тех пор они сидели сложа руки.
  
  Это было прошлой ночью. Мистер Шепли, первое бюро. С тех пор ничего!
  
  Нет, сэр.
  
  Тогда где, черт возьми, он? Хайд, мой Контроль, менее терпелив, чем Король Королей, менее способен контролировать свои нервы.
  
  Рычаг на двери все еще двигался.
  
  Если бы они знали счет, это бы их взбудоражило, не так ли. Холмс брал мел, смотрел на большие цифровые часы, нажимал кнопку международного часового пояса, отмечал тибетский местный и заполнял остальную часть строки: Red One, DIF на разомкнутой цепи.
  
  И они начнут ходить, не глядя друг на друга, потому что Red One , возможно, является скорее театральным условным обозначением ситуации, в которой жизнь руководителя или безопасность всей миссии находятся в чрезвычайной опасности, что может просто означать, что бедняки этот ублюдок застрял на замерзшей крыше в двухстах футах над улицей, огни вертолета озаряют здания одно за другим или распластаны лицом вниз с ботинком на шее, пистолетом в позвоночнике и вонью выхлопных газов от фургона без опознавательных знаков в его легких или шатания в кресле под светом и молящихся о необдуманном ударе, который принесет ему то, что он не может принести, потому что они нашли на нем капсулу, и он получил обещания, которые нужно выполнить, прежде чем он уснет и он не может выдержать большего, пока не сломает их, не более того.
  
  Теперь на стене появился свет, тонкая бледная полоска света, которая пробегала, как вертикальная трещина на штукатурке, и поперек нее была его тень.
  
  Ничего не поделаешь. Все пойдет своим чередом. Я не люблю оружие и никогда не использую его, как вы знаете, но это не значит, что я не уважаю их, потому что они могут вызвать смертоносного.
  
  DIF на разомкнутой цепи является более техническим и просто означает, что директор на месте может направить свой сигнал прямо в систему громкоговорителей на плате, автоматически получив приоритет над всем остальным трафиком. Это может усложнить задачу, если в двух разных миссиях задействованы два красных, но это лучшее, что они могут сделать.
  
  Трещина света расширялась.
  
  Поднять его, сэр?
  
  DIF?
  
  да.
  
  Еще нет. Это Пепперидж.
  
  Не звоните нам, мы позвоним вам: несмотря на свои мягкие манеры, Пепперидж нервничает больше других и не стреляет, пока не увидит белки их глаз.
  
  Что мне не понравилось, так это то, что петли двери были слева, глядя с другой стороны, с той стороны, где он сейчас стоял, а я был правшой, и выбор был неудобным: либо я должен использовать свою левую руку или перемещать все свое тело в поле его зрения, прежде чем я смогу использовать свою правую. Любое решение могло быть смертельным.
  
  Как я и думал, это место было не очень большим. Свет, проникающий в дверной проем, был слабым, но теперь я мог видеть противоположную стену, и она была близко. На полу пока не было ничего, кроме осколков штукатурки и битой плитки, ни трупа, несмотря на запах разложения, ни останков какого-то голодного паломника, который залез сюда, чтобы спать и больше не мечтать, ничего, тоже , как упавшая балка или разбитое стекло, подходящее для оружия.
  
  Я слышал его дыхание.
  
  Он не собирался торопиться. Я не ожидал, что он этого сделает: он будет хорошо подготовлен, профессионал. У нас здесь может быть целый арсенал, доктор Синюй Байбин и я.
  
  Петли двери не издавали ни звука, когда я открывал ее, а потом закрывал, но это могло быть из-за того, что я довольно быстро ее повернул. Теперь он двигал его гораздо медленнее, и из-за этого оно могло скрипеть, и если бы это произошло , я бы ожидал, что он воспользуется своим плечом и выбьет дверь, прежде чем мы сможем найти наши пистолеты, моего несущественного товарища и меня, потому что мы могли бы быть где-то в стороне от этой комнаты, где мы не могли видеть свет, но слышали дверь.
  
  Это было бы в его голове, как и в моем собственном. Наши головы на этом этапе находились, вероятно, в восемнадцати дюймах друг от друга с дверью между ними, каждая из которых была сосудом тихого пламени сознания, поскольку синапсы зажигали свои миллиарды, а нервы на конечностях наших тел регистрировали давление пола под ногами и Тактильное впечатление от воздуха на кончике моего пальца и спускового крючка под ним и нашей корой обработало данные и отреагировало соответственно. Раньше я был так близок к другому существу, чье присутствие могло привести к моей смерти, но к этому нельзя привыкнуть, потому что каждый раз может быть последним, и вы это знаете.
  
  Полоса слабого света на стене расширилась, и его тень стала больше. Теперь его голова была определена, и я мог видеть его правый локоть, но не пистолет: он будет держаться перед ним.
  
  Теперь я чувствовал его запах.
  
  Опасность приближалась - он меня учуял.
  
  Ничего, ничего не оставалось, кроме как ждать, и это было нелегко, но это нужно было сделать, потому что я не мог оставить его в живых, и мне нужно было увидеть больше его тела, прежде чем я смогу его убить - я был плохо расположен из-за того, что лево-правая вещь.
  
  Это будет недолго. Вы не можете стоять так близко к кому-то и не осознавать его, и чувства этого человека уже начали бы улавливать сигналы к этому времени, почти беззвучный обмен воздуха в легких, едва заметное повышение температуры, как будто тепло исходило от кожи, и, прежде всего, вибрация самой ауры за пределами досягаемости чувств, но в области подсознания, где должна была подняться тревога, нервы гальванизировались и - он выстрелил из пистолета, и шок разбился. у стен.
  
  
  
  Глава 14: Троттер
  
  "Цинкуан ян яньчжун ма?"
  
  'Bu hen yanzhong. Тоу чжуан ле и ся ».
  
  Брызги воды.
  
  «Он говорит, что в этом нет ничего серьезного. Немного сотрясения мозга.
  
  Думаю, я сказал, что это хорошо или что-то в этом роде.
  
  Китаец продолжал сжимать губку со стороны моей кожи головы, вода брызгала в миску. Не было больно, ничего не чувствовал, вода очень холодная, вот и все.
  
  «Есть ли змеи?»
  
  'Что это было?'
  
  «Змеи?» Тогда я сказал: «Нет, не волнуйся».
  
  - Хорошо, дорогой мой?
  
  Он был крупным мужчиной, с блестящими зубами на черной бороде, в очень хорошей дубленке, на джипе, полном камней, камней и кирок, и лопаты, веревки и тому подобного, сказал мне, что брал образцы с высокого плато, сказал Меня звали Троттер, преподавал восточные языки в Оксфорде.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Он привел меня в уличную клинику, повсюду висят китайские свитки, фотографии корней, листьев, трав, передняя часть, куда он меня привел, Троттер, передняя часть, скорее похожая на квартиру аптекаря, была почему я спрашивала о змеях, терпеть не могу эти чертовы штуки.
  
  «… Приедет на следующей неделе по суше из Катманду, хотя я не думаю, что она была очень заинтересована», - еще один быстрый смех из глубины груди, говоря, теперь я немного вспомнил о его жене. «Она не доверяет CAAC, хотя я сказал ей, что это самая безопасная авиакомпания в мире, никогда не летает в плохую погоду. Этот человек очень хорош, не волнуйтесь, лучший в Лхасе, здесь нет вашей западной медицины…
  
  Выключил его, пришлось подумать, но нелегко, продолжал видеть вспышку.
  
  Я бы сказал, что он выстрелил, чтобы осветить маленькую камеру и посмотреть, где я. Я мельком увидел его, его глаза были очень широко раскрыты, он не боялся, очень насторожился, ему нужно было что-то знать, точно так же, как и я, потом он поднял пистолет, и я пошел за ним.
  
  Снова темно, совсем темно после вспышки, от места воняет кордитом, я нашел его правую руку, пощупав, можно сказать, почувствовал, но я имею в виду, что мы вращались вместе, пытаясь найти точку смерти, или, по крайней мере, я был, Он казался более заинтересованным в том, чтобы прорваться сквозь землю, чтобы он мог угрожать мне с расстояния пистолетом, а я, конечно, не хотел этого.
  
  Сильный запах пота от нас обоих: адреналин вливался в наши системы, и мышцы были заряжены, я нашел его руку с пистолетом, протянул ки и попытался сделать котегаэси, но он был очень силен, и я почувствовал, как пистолет поворачивается ко мне в меня, и это было пугающе, потому что он был избирательным, стрелял, чтобы покалечить, вывести из строя, выставить меня, но сохранить меня в живых, доставить меня в камеру для допросов и спросить, где Синюй Байбин.
  
  Я тоже не хотел этого. Мы рисуем капсулу, но мы не будем ее использовать, если мы сможем сначала убить, это не просто жест, вы знаете, мы не лига чертовых джентльменов, выстрелили снова, и звук рухнул, а я не Я уверен, что если он нанес удар, вы не всегда чувствуете, что пуля входит, когда организм функционирует на этом поле, потому что эндорфины немедленно перемещаются от боли, стреляют снова, а я не мог себе этого позволить, поэтому я использовал Вспышка и увидел, что его горло обнажилось, сжалось в кулак и вошло глубоко, он упал и потащил меня за собой, и моя голова ударилась о край открытой двери.
  
  Он больше не двигался. Я снял с него куртку, надел на него свою, взял его бумаги, закрыл за собой дверь, несколько раз ударился о стену, прежде чем нашел ступеньки и спустился по ним, небо кружилось над головой.
  
  Были лошадь и телега, и я пытался уговорить водителя взять меня на борт, когда проезжал джип, и Троттер увидел кровь на моей голове и нажал на тормоза.
  
  Вещь была жгучей, что бы он ни наносил на рану.
  
  Хорошо, мой милый?
  
  Он внимательно наблюдал за мной. Я сказал: хорошо, да, пахло спиртом, предположим, это какое-то обезболивающее.
  
  «Ta shuo ta fuede tinghao, li zhun me renwei?»
  
  'Ta buhui you da wenti. Хайба чжемэ гао, тошоу шан доухуэй юндэ. Ta shibushi shuaile yi xia? ''
  
  - Если вы чувствуете, - весело сказал Троттер, - что-то вроде га-га, не беспокойтесь об этом. Высота только усугубляет ситуацию. Что случилось, ты упал?
  
  'Да. Упал мне на голову. Время пришло?
  
  'Мне жаль?'
  
  'Который сейчас час?' Мои часы разбились.
  
  Этот человек, доктор, помог мне сесть, и все завертелось, свитки закружились. «Твердо, пока ты идешь, - говорил Троттер, - стойко, пока идешь, мой дорогой».
  
  Их руки на мне, они были благодарны, хорошо с их стороны.
  
  'Время?'
  
  'Какие?' Троттер достал тяжелые золотые карманные часы. «Сейчас двадцать минут двенадцатого».
  
  «Мне нужно такси».
  
  Я встал, и огромные руки Троттера снова поддерживали меня, он был похож на милого чернобородого медведя: «Слушай, ты не должен ...»
  
  «Такси», - сказал я и сумел найти свой бумажник. - Спроси его, сколько я должен? Моя голова теперь прояснялась по необходимости: я должен был добраться до Синюй Байбина к полудню, и мы бежали близко, потому что я не мог всю дорогу ехать на такси, мне пришлось бы заставить его высадить меня на полмили быстрее. в другом монастыре они были полны холмов, куда могли пойти туристы. Я достал банкноту в 100 йен. 'Этого достаточно?'
  
  - Послушайте, вот так вы никуда не пойдете в одиночку. Тебе нужно-'
  
  «Назначение, - сказал я, - чрезвычайно важно, у меня назначена встреча».
  
  Он взволнованно изучал меня. «Ему не нужны деньги; он мой друг. А теперь позвольте мне отвезти вас в ваш отель - в какой из них, в Лхасе?
  
  «Несколько мест, - сказал я, - мне нужно пойти в несколько мест. Я не могу заставить тебя болтаться. Я отложил банкноту Y100. - Тогда вы поблагодарите его за меня? Я вам очень благодарен ».
  
  Он последовал за мной и сказал: «Тогда садись на борт. У почты есть такси.
  
  Это был сломанный «Остин», покрытый пылью, и Троттер помог мне с этим справиться. «Не знаю, бесстрашный ты или безрассудный, - сказал он». Смеясь громко, отдал мне свою визитку. «Если тебе когда-нибудь понадобится друг… а пока, ради бога, позаботься о себе».
  
  Поблагодарила его за все, захлопнула дверь и откинулась на порванное виниловое сиденье.
  
  'Где идут?'
  
  'Телефон.'
  
  Он обернулся и посмотрел на меня - сморщенное лицо, закутанное в шарфы. - Гостевой дом номер один?
  
  'Нет. Я хочу позвонить по телефону ».
  
  " Рей. Телефон в гостевом доме номер один, недалеко.
  
  'Хороший.'
  
  Свет продолжал мигать, поэтому я закрыл глаза, но он продолжал это делать. Он ехал на клаксоне, этот человек, и одна из задних шин все время ударяла по смятому крылу, что мне сказать, как я могу это сказать, свет то вспыхивал, то гас, это, наверное, было не так уж и важно сотрясение мозга, но напряжение в храме, вы не представляете, я надеюсь, что мы действуем как кровавые роботы, не так ли, без чувств?
  
  Он ответил на второй звонок.
  
  'Да?'
  
  Я говорил по-французски; здесь его понимают меньше, чем на английском. «Есть тело, - сказал я, - в одном из заброшенных храмов на окраине города. Один из противников, но я надел на него свое пальто и взял его бумаги. Если вы можете заставить кого-нибудь пройти туда и закопай, суеты не будет ». Я дал ему указания: «Сколько времени у тебя уйдет, чтобы позвонить?»
  
  Некоторые люди зашли в гостевой дом, бросив багаж.
  
  «Шестьдесят секунд».
  
  'Я тебе перезвоню.'
  
  Я оперся пальцем на контакт: меня толпили трое круглоглазых туристов, один в темных очках, лицо его было очищено от ультрафиолета.
  
  Потом снова позвонил оператору и попросил гостиницу «Бархор».
  
  Сначала они сказали , что не было ни одного этого имени, и я сказал им , что я только что говорил с ним , и они хотели , чтобы я его по буквам , и мы бежали так , очень близко к полудню.
  
  'Да?'
  
  'Они могут сделать это?' - спросил я Пеперидж.
  
  «Они попробуют».
  
  - Хорошо, а потом мне понадобится РДВ, скажем, около четырнадцати сотен. Где?'
  
  'Кому ты рассказываешь.'
  
  Единственное место, которое я знал, было то, в котором я был с Су-Мэй Ван, поэтому я сказал ему, где это было. Я не хотел бывать в его отеле чаще, чем нужно; всегда опасно устанавливать закономерности.
  
  «Я буду там», - сказал он. Его голос звучал расслабленно, тихо и весело, хотя он, должно быть, отработал сигнал для Лондона: любое крупное действие должно было идти на доске, и это влекло за собой смерть четвертого Бамбука .
  
  «На данный момент, - сказал я ему, - вам нужно это: они наблюдали за каждым источником инсулина в Лхасе, и этот человек пометил меня, поэтому похоже, что они либо подозревают, либо знают, что объект находится здесь, в городе».
  
  Короткое молчание; это, конечно, потрясло его. 'Как это случилось?'
  
  'Я думаю я знаю. Но об этом поговорим позже. Я должен идти.'
  
  «Четырнадцать сотен», - сказал он и позвонил, и я пошел к такси.
  
  'Где идут?'
  
  Сказал ему на север, я покажу ему дорогу, достал немного денег, довольно много. «Иди очень быстро, понимаешь?»
  
  
  Аптекарь дал мне дюжину новых игл, один дюйм Бектона Дикинсона 23-го калибра, и я снял одну с полоски и прикрепил ее к шприцу.
  
  - Вы в порядке?
  
  «Да», - сказал Синюй. «Но я волновался».
  
  «Я задержался». Вытащил из ампулы пять кубических сантиметров, выдавил воздух. Я не сказал ему, что он мог бы спасти свои заботы, если бы он просто сообщил мне, что у него закончился инсулин немного раньше.
  
  «Вы плохо выглядите, - сказал он.
  
  «Прикосновение несварения желудка». Вытащили поршень, крови нет, надавили на него.
  
  Все стало очень ясно, чутко. Голова пульсировала, и я все еще запыхался от подъема по лестнице, но даже в свете из грязных окон вещи имели четкие очертания, и я мог слышать, как один из монахов пел тремя этажами ниже, и чувствовал, как поршень ударился о дно, прежде чем я вытащил иглу. Умственная ясность тоже вернулась, повышенная, танец сознательных мыслей был быстрым и ярким.
  
  Наденьте пластиковую оболочку на иглу и бросьте ее в контейнер для отходов, надавите на колпачок шприца, все в порядке, кровь тихо поет в венах, сердцебиение сильное и устойчивое, жизненно важные признаки, жизненно важные признаки, которые был так близок к тому, чтобы быть отрезанным там, в храме, и вот оно, что это означало, это чувство повышенного осознания, которое у меня было раньше, это приходит как откровение, когда вы понимаете, что жизнь продолжается и не без вас, как вы думали, что должно быть, были уверены, что так будет, запах кордита в легких и грохот последнего выстрела, все еще ревущий в мозгу, уверенность в забвении в следующем вдохе и затем передышка. Он оставляет вас на короткое время возвышенным, тронутым изяществом.
  
  Я поставил коробку в углу камеры под груду шкур, которую Цзян дал нам для дополнительного тепла ночью. «Вы знаете, где это», - сказал я Синюй. «Если я отсутствую в любое время, запомни, где находится материал, и сделай это сам».
  
  Возвышенный, тронутый благодатью, но также затронутый чувством вины, когда борьба дошла до смерти, хотя мы не должны говорить об этом слишком драматично, не так ли, но это было то, что было сегодня, и проигравший теряет все, лгая там, в темноте с трупом крысы, его попутчик в тени Леты, я никогда не смогу лишить жизни, не добавив ее к маленьким деревянным крестикам в тени разума, памяти, я никогда не свободен от них, никогда не будет.
  
  "Что это за запах?" - спросил меня Синюй Байбин.
  
  «Антисептик. Куда вы положили маску?
  
  Он закончил застегивать ремень и подошел к той части стены, где откололась штукатурка и оставила дыру, которую он прикрыл куском рыхлой древесины… «Здесь».
  
  Он стоял, свесив руки по бокам, голова повернулась, чтобы посмотреть на меня, что-то в его глазах просило моего одобрения, и я был тронут, и это застало меня врасплох, потому что ничто не может пройти сквозь чешуйчатый панцирь души этого человека. тронут его попыткой сыграть шпиона , скрывая вещи, облегчая мне жизнь.
  
  «Хорошее место, - сказал я. «Я бы никогда не подумал туда заглянуть».
  
  «Я вымыл его».
  
  - И полностью высушил?
  
  'Да. Японец дал инструкции ».
  
  Я пошел и сел, прислонившись спиной к стене. «Нам нужно поговорить, доктор Синюй».
  
  'Очень хорошо.'
  
  Он присел на пол, вытянув ноги, свет падал на его очки, когда он смотрел на меня. Пение доносилось снизу, теперь много голосов, сюрреалистических в этих огромных темных руинах, голоса заблудших душ.
  
  «В городе, - сказал я, - я узнал, что KCCPC подозревает, что вы здесь, в Лхасе». Я не сказал ему, что когда тело будет найдено в храме, они узнают наверняка. Но этого может не случиться до того, как мы полетим на этом человеке 10 в Пекин. «Ты можешь подумать, почему?»
  
  Некоторое время он продолжал смотреть на меня, а затем посмотрел вниз.
  
  «Я упомянул об этом», - сказал он.
  
  Я ничего не сказал. Когда я снова заговорю, мой тон должен быть совершенно нормальным, без гнева и разочарования. Он был астрофизиком, а не агентом разведки; он также был человеком, по репутации, чтобы говорить то, что у него было на уме, даже руководителям правительства.
  
  - Когда вы упомянули об этом?
  
  «Когда я был в посольстве Великобритании в Пекине».
  
  Это был единственный ответ, который я мог придумать, когда знал, что они наблюдают за источниками инсулина, KCCPC. Я был уверен, что мы добрались до аэропорта в Гонгаре чистыми, и что за нами, Синью и мной, не следили в город: я тщательно проверил наблюдение. Я даже подумал, что один из китайских агентов, видевших похищение у терминала в Гонконге, мог узнать меня, когда мы проходили через него позже, по пути в Чэнду; но если бы это случилось, они бы схватили Синюй на месте. Они не знали. Мы справились с этим, Пепперидж и я, мы провели Синюй Байбин через весь полк KCCPC и в Лхасу, чисто. Но он принес с собой собственное семя разрушения, как бациллу в крови.
  
  Вы сказали кому-то, что можете приехать сюда, если китайцы позволят вам покинуть посольство? "
  
  Для него было легче, если я задавал ему вопросы, легче, чем говорить мне прямо. Теперь он знал, что сделал.
  
  'Да.'
  
  'Кто это был? Кому ты сказал?
  
  - Один из сотрудников посольства. Думаю, его звали Товарищи.
  
  Первый секретарь: мне дали список людей в посольстве, когда я проходил оформление. Товарищи считались абсолютно надежными; все они были такими, за исключением двух советников, Мюррея и Слайта, чье прошлое было менее хорошо задокументировано.
  
  «Ребята, - сказал я, - вас не выдавали. Был там еще кто-нибудь?
  
  Ему потребовалось немного времени. 'Да. Мы были в кафетерии ». Он развел руками: «Я только что говорил, вот и все».
  
  И не знал, что когда ты говоришь о чем-то деликатном, ты должен быть чертовски уверен, что знаешь, с кем говоришь, и что рядом никого нет. Он не был шпионом , в этом была проблема этого человека, он не был одним из нас; он был обычным человеком с блестящей репутацией в науке, а не с секретным интеллектом, и именно поэтому он попал прямо в ловушку в Чэнду, и мне пришлось снова вытащить его, дав ему Бамбук , главу и стих, забивая себе голову вещами, которые взорвут нас всех в христианский мир, если они его найдут и поставят под свет, и именно поэтому он привел этих агентов KCCPC в Лхасу по нашему маршруту, целую их группу, специалистов, назначен специально, чтобы выследить его, бросить в камеру и выбросить все это из его головы, finis, finito.
  
  «Вы просто говорили», - сказал я.
  
  Я не хотел этого говорить, не хотел, чтобы это звучало так; Я был в ярости, вот и все. Нет оправдания.
  
  «Но конечно» . Он повысил голос.
  
  «Неважно, отпусти. Это были не Товарищи, но кто-то, должно быть, подслушал это и передал, возможно, даже не видя опасности. Уже слишком поздно, так что не беспокойтесь об этом. Но вы ...
  
  «Откуда вы знаете, что KCCPC думает, что я нахожусь в Лхасе? Откуда вы это знаете ?
  
  Серый свет вспыхнул на его очках, когда он наклонился ко мне. Я тоже в ярости, в ярости на меня за продажу Христа.
  
  «Я же сказал вам, не волнуйтесь. Вещь-'
  
  «Но вы не отвечаете на мой вопрос. Вы хотите обвинить меня в неправильном поступке, но не отвечаете на мой вопрос. Это несправедливо ».
  
  Характерно для этого человека: он разглагольствовал и бредил о «справедливости перед китайским правительством, пока они не загнали Мм в посольство».
  
  «Доктор Синюй, вам важно помнить…»
  
  'Мой вопрос! Мой вопрос! '
  
  - Ради бога, тише говорите, разве вы не понимаете…
  
  «Ответь на мой вопрос, - прошипел сейчас, - и скажи мне, почему ты думаешь, что KCCPC-»
  
  «Потому что они смотрели каждое место , где вы можете купить инсулин - не что ответ на ваш вопрос?
  
  Я отошел от стены и встал на колени лицом к нему, как можно ближе, чтобы он снова не повысил голос.
  
  «Откуда вы знаете, что они смотрели?»
  
  Терпение, дай Бог терпения. «Потому что один из них последовал за мной».
  
  «Возможно, вы думали, что он следит за вами. Вы всегда подозрительны, потому что вы офицер разведки и поэтому верите ...
  
  «Доктор Синюй, - я наклонился ближе, - за мной последовал агент KCCPC, я повел его в укрытие, и когда он попытался застрелить меня, я убил его голыми руками. Теперь вы понимаете, что мы не играем в игры?
  
  Через мгновение… «Ты убил его?»
  
  'Да.'
  
  'Это ужасно.'
  
  «Убить жизнь всегда ужасно, да, но если бы этот человек одолел меня, меня бы посадили в камеру и пытали, пока я не сказал им, где вы находитесь, и они пришли бы сюда за вами. Теперь вы поймете, почему мы должны делать иногда ужасные вещи? Вы должны получить перспективу на этом.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Я сидел на коленях, как и он. Мы смотрели друг на друга в сером свете из окон, как будто два монаха молились.
  
  Через мгновение я сказал: «Ваша жизнь в опасности, доктор Синюй, каждую минуту. Вы должны это понять. Мое правительство обязало меня защищать вас и защищать вас до тех пор, пока вы через несколько дней не сможете вернуться в Пекин и привести своих людей к новому демократическому правительству, что является их самой горячей мечтой, и если вы сможете воплотить в жизнь перспективу, вы увидеть, что смерть одного младшего офицера организации, которая является самым безжалостным врагом народа, была необходима. Ужасно, но необходимо ».
  
  Через некоторое время он поднял голову и посмотрел на меня. - Я вам не очень помог, правда?
  
  «Ты не обучен в этой области, вот и все».
  
  «Я не привык к насилию».
  
  «Не лично, нет. Но вы можете вспомнить насилие на площади Тяньаньмэнь. Это те люди, с которыми вам нужно сражаться. У вас репутация одного из первых, кто преодолеет баррикады, и вы должны понимать, что вы снова там - это баррикады ».
  
  Через мгновение: «Да. Я это понимаю.'
  
  'Хороший. Вы также должны понимать, что когда агент KCCPC, который следил за мной, объявляется пропавшим без вести, это будет выглядеть так, как если бы кто-то на самом деле купил немного инсулина и сумел заставить агента замолчать. Вы когда-нибудь использовали пистолет?
  
  'Зачем?'
  
  «Вы когда-нибудь стреляли из ружья на тренировочном тире?»
  
  'Конечно, нет.'
  
  Его спина выпрямилась. Он был возмущен.
  
  «Теперь, когда вы знаете, что ваша жизнь здесь в опасности, каждую минуту вы готовы стрелять из пистолета в свою защиту?»
  
  Он смотрел по сторонам, в тень, сбитый с толку, преследуемый. 'Нет. Конечно, нет!'
  
  'Все в порядке. Не беспокойся об этом. Но-'
  
  «Вы представляли, что я способен на такое?»
  
  'Нет.'
  
  - Тогда почему ты это предложил?
  
  «Потому что сейчас, доктор Синюй, я ищу чудес».
  
  Жестко: «Боюсь, я не могу вам помочь».
  
  В Пекине, если бы мы могли когда-нибудь доставить его туда, он бы взбирался на трибуны, смотрел на людей и бросал им чудеса, пока у них не закружилась голова, но здесь, в сгоревшей громаде монастыря, он не мог им ничего предложить, не даже давление его пальца на спусковой крючок, чтобы защитить свою жизнь, жизнь своего мессии.
  
  Я понял это. Я понял. Но я мог бы использовать чудо сам; это облегчило бы груз.
  
  «Забудьте, что я упомянул об этом, доктор Синюй. Но ты должен что-то для меня сделать. Как вы знаете, было бы гораздо проще увезти вас из Гонконга на безопасную территорию, где ваше правительство не имеет юрисдикции. Но вы попросили нас отвезти вас в Лхасу, и мы поняли вашу точку зрения и согласились. Вы сказали, что у вас здесь есть друзья. Вот что ты должен для меня сделать. Вы не должны никому доверять. Никто . Вы не должны ни с кем разговаривать, даже если вы с ним наедине, даже если это сам аббат или монах, который охраняет вас, пока меня нет, Биан, особенно с ним, потому что это естественно, что вы хотите поговорить с с ним - ты не привык к одиночеству, без общения ».
  
  Они все еще пели внизу, и зазвонил колокол, огромный колокол, который я видел в саду позади здесь, его рот в два или три фута в поперечнике с балкой размером с ствол дерева, переброшенной на веревки, чтобы ударить по нему. с его ритмичным грохотом, разносящимся через огромные впадины этого места, это заставило меня испугаться, я не знаю почему, возможно, это была просто вибрация, шевелящаяся в моем теле, в моих костях, или, возможно, это имело вид часы, их неумолимый ритм, они измеряли секунды, приближая нас к тому, что должно было произойти.
  
  Конечно, усталость. Усталость, высота и рана в голове, все складывалось, когда я стоял на коленях, покачиваясь перед ним, перед доктором Синюй Байбином.
  
  Да, я знал его когда-то. Мы пытались вернуть его в Пекин, но они слишком близко нас перегнали ...
  
  Огромный колокол гудел в моих костях.
  
  В конце концов он сказал: «Я ни с кем не буду разговаривать».
  
  'Никто. Не доверять никому.'
  
  'Я понимаю.'
  
  «Сделай это для меня».
  
  'Я сделаю это для тебя.' Как ектения, стоя на коленях вместе.
  
  «Потому что в любой момент, - сказал я ему, - они могут начать охоту за тобой, теперь они знают, что ты в Лхасе. У них есть сотни людей, которых они могут использовать. Они могут обыскать каждое здание, обыграть каждый куст ». Я снова покачнулся и попытался выпрямиться. «Но я могу держать вас в секрете, доктор Синюй. У меня была обширная подготовка и большой опыт. Я могу сделать так, чтобы им было очень сложно найти тебя. Если повезет, это невозможно ».
  
  Гудит великий колокол.
  
  «Но я ничего не могу сделать для вас, - сказал я, - если вы рискуете, если вы подвергнете опасности нас обоих, разговаривая. Некоторые монахи в этом месте даже не знают, что вы здесь: настоятель заверил меня в этом. Только немногие знают. Так что ни с кем не разговаривай. Не верь никому, кем бы он ни был ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Огромный колокол гудит в моих костях.
  
  Интересно, знает ли он, если да.
  
  В моих костях.
  
  
  
  Глава 15: Пьяный
  
  «Мы ничего не могли сделать», - сказала Пепперидж. «Полиция уже была там».
  
  По коже пошли мурашки.
  
  «Во сколько это было?»
  
  «Мой парень приехал незадолго до полудня». Он взял еще ложку супа.
  
  «Он был быстр, - сказал я.
  
  «Достаточно».
  
  'Новичок в поле?'
  
  'О нет. Был здесь год.
  
  'Английский?'
  
  'Китайский язык. Как ты себя чувствуешь?'
  
  Но все же немного перекошено. Послушайте, когда вы допросили его, он сказал, как долго, по его мнению, полиция была там, когда он появился?
  
  Он сказал не долго. Они не выносили тело ».
  
  'Как долго он пробыл?'
  
  «Добрый час. Он был в джейфане, оформленном…
  
  'Что это такое?'
  
  «Извини, грузовик, большой, как динозавр, всегда ломался, так что это было достаточно хорошее прикрытие, он поднял капот, достал несколько гаечных ключей».
  
  - Он из бюро?
  
  'Да. Отчеты в Гонконг ». Его желтые глаза внезапно остановились на мне. «Вы активны, не так ли?»
  
  «Назовите это восемьдесят процентов». Он не был удовлетворен, когда я сказал ему, что я немного перекошен. Я не должен был этого делать, должен был играть по книге, а в книге сказано, что теневой руководитель должен сообщить своему директору на местах свое точное состояние, когда его попросят. Хорошо, скажем, восемьдесят процентов. Полностью активный означал бы, что я был достаточно приспособлен, чтобы делать что угодно, ничто не препятствовало, пробежать милю или плавать под водой, или справиться с любой атакой, победить ее и уйти. Я не мог этого сделать, не так, как я чувствовал сейчас: голова все еще кружилась, и я чувствовал влияние высоты в легких.
  
  «Послушайте, - сказал я, - они не могли попасть в это так быстро, я имею в виду с их стороны». Другими словами, они не могли признать этого агента пропавшим без вести, начали его поиски и нашли в храме: не было времени. «Кто-то, должно быть, слышал выстрелы и доложил об этом».
  
  Пепперидж на мгновение замолчала. Заключение было правильным, и меня охватили мурашки: если бы кто-нибудь услышал эти выстрелы, они могли бы увидеть, как я выхожу из храма вскоре после этого, и дали полиции мое описание.
  
  - Возможно, - наконец сказала Пеперидж.
  
  Вошли два человека, крестьяне, хлопнув дверью, и это задело мне нервы. «Это не очень хорошо, - сказал я, - не так ли?»
  
  'Не очень.' Ложкой супа. « Nil desperandum».
  
  Легко сказать. KCCPC подозревал, что Синюй Байбин был здесь, в Лхасе, потому что он взорвал его в посольстве в Пекине, и теперь они нашли это тело, и вскоре они опознали его, хотя я сделал жест и сменил куртку и забрал его бумаги, и они проверили свой список заданий и обнаружили, что агента, дежурившего в аптеке, больше нет, и это было бы все, что им нужно.
  
  'Как ты сделал это?' - спросила меня Пепперидж. Агент?'
  
  Это было для Норфолка, для новобранцев. «Я сломал щитовидный хрящ половинной рукой, сразу же произошло внутреннее кровоизлияние».
  
  - У него был пистолет?
  
  'Да.'
  
  «И он выстрелил».
  
  'Да.' Он чувствовал на мне запах кордита.
  
  "Сколько было света?"
  
  'Немного. Практически темно.
  
  Скажите эти бедные кровопролитные ребенок в Норфолке , чтобы попробовать , что один против заряженного ружья , и они получают их вышибут мозги. Не делай так, как я, и так далее.
  
  'Как вы сюда попали?' - спросила меня Пепперидж.
  
  «По дороге к монастырю ехал туристический автобус, который только что возвращался».
  
  Он подумал об этом. - Кто им управлял?
  
  «Пара австралийцев. На борту не было китайцев, - сказал я.
  
  «Хорошо». Он допил суп, отодвинул тарелку и сказал: «Как вы можете себе представить, я был на связи с Лондоном». Из-за храма. «Они спросили меня, каковы, по моему мнению, наши шансы сейчас». Его желтые глаза смотрели на меня.
  
  - Шансы на что конкретно?
  
  «О защите объекта».
  
  - Что ты им сказал?
  
  Голова набок: «Что бы вы им сказали?»
  
  Я дал ему минутку, а не время делать безумные предположения. «Я бы сказал, что наши шансы пятьдесят на пятьдесят».
  
  Он отвернулся. - Ты такой сангвиник?
  
  «Я не любитель таких вещей».
  
  «Без обид, конечно. Но, видите ли, вы действуете на чужой территории, а полиция, силы общественной безопасности, разведывательные службы и военные уже ищут человека, которого вам поручено защищать. К тому же в этом городе военное положение и комендантский час ». Его пальцы тихонько барабанили по голому деревянному столу. «Я не думаю, что ваши шансы пятьдесят на пятьдесят».
  
  «Жесткое дерьмо».
  
  'Я понимаю что ты чувствуешь.'
  
  - Так что ты им сказал?
  
  «Я сказал им, что, на мой взгляд, наша позиция близка к несостоятельности».
  
  Если бы он был Ломаном или Фэйном, я бы ушел в подполье и взял с собой Синюй. Но этого человека я мог уважать, и он не стеснялся; он видел вещи такими, какие они есть, или такими, какими он думал.
  
  «Ради всего святого, большинство ситуаций в большинстве порученных нам миссий неприемлемы. Вы знаете, что это часть работы ».
  
  Он наклонился ближе, проводя пальцем по краям пятен на столешнице. - Видишь ли, на этом так много сложено. Мы должны действовать из соображений безопасности, не можем рисковать. Мы-'
  
  «Так что они сказали?»
  
  Он водит пальцем по пятнам: «Ваши инструкции - доставить объект в Пекин как можно скорее, не дожидаясь крайнего срока».
  
  Окровавленная собака обнюхивала мои ноги, я вылетел и вскрикнул. - Это Шепли сказал?
  
  Гайд. Но, конечно, это было бы из Первого Бюро ».
  
  «Они сошли с ума».
  
  - Возможно, на первый взгляд. Но они правы ».
  
  Дверь снова захлопнулась, они хотели немного резины или чего-то еще на эту дверь , чтобы она не стучала постоянно, действовала вам на нервы. «Их нет здесь, в поле», - сказал я. «Они в пяти тысячах миль отсюда, в Лондоне, смотрят на шахматную доску, о чем ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Я не думаю, - сказал он, - что они просят невозможного».
  
  Дело было в том, чтобы говорить тише, сохранять контроль, но это было нелегко. «Вся эта операция построена на сроках и координации. Он не может поехать в Пекин, пока его там не будут готовы, пока танки не возьмут под свой контроль контроль, не встретят его в аэропорту и не проводят до площади Тяньаньмэнь. Ты знаешь что. А теперь Лондон нажимает кнопку паники и говорит мне, чтобы я бросился в стремительное последнее блюдо, которое сейчас прорежет Бамбук и взорвёт его к черту ».
  
  Он подождал некоторое время, глядя мимо меня на людей здесь, тихонько барабаня пальцами по голому окрашенному дереву, давая мне время снова послушать то, что я только что сказал, проверить, возможно, пересмотреть.
  
  Это не сработало. Пусть защита отдыхает. Кровавый Лондон.
  
  Его глаза снова остановились на мне, и его голос был нежным.
  
  «Общее время важно, да, но не для нас. Мы местные . Наш бейливик здесь . Все, что нас просят сделать, - это доставить объект из Лхасы в Пекин, и единственная разница в том, что они хотят, чтобы мы сделали это сейчас, а не позже ».
  
  Голова пульсирует, не оставит меня в покое. Это беспокоило меня, потому что это было не столько травма, сколько стресс, и если руководитель начал терять хладнокровие на этом этапе миссии, тогда Бог поможет нам всем.
  
  Дверь снова открылась, и я напрягся, ожидая удара.
  
  «Я не вижу здесь ничего осадочного», - сказал Пепперидж. «Правильно или неправильно - и я думаю, что я прав - я сообщил, что наша позиция здесь почти несостоятельна, и Лондон просто меняет процедуру для защиты миссии. Когда мы начинали, мы думали, что Пекин слишком жаркий для нашего предмета, поэтому мы привезли его сюда - последнее место, как он сказал нам, где они ожидали, что он будет. Теперь все изменилось. В Лхасе для него слишком жарко, и последнее место, где его будут искать, - это Пекин. У нас там много людей, и они будут держать его в подполье, пока не будет готово все остальное ». Он наклонился вперед и коснулся моей руки. - Понимаете, настоящей проблемы нет.
  
  Это трудно.
  
  Кто-то там напивался, округлился, бил по столу, что-то кричал по-английски, что-то про кровавых турагентов.
  
  Мне всегда было трудно отдать должное Лондону. Это не потому, что они ничего не заслуживают: они не глупы, на самом деле они гениальны, иначе я бы не стал на них работать. Проблемы, которые у меня возникают с Лондоном, во многом являются моими собственными руками, вы знаете, если вы знаете меня давно, хотя у них, безусловно, есть привычки, которые могут свести вас прямо к стене, и людям, конечно же, людям это нравится. ублюдок Ломан с его запонками, начищенными туфлями и педантичной кровавой речью, которого хватит, чтобы послать вам - но вы заметили, как легко я могу увлечься Лондоном.
  
  «Приходите посмотреть на чудеса Священного города на Крыше Мира, - кричал там человек, - и все, что я видел до сих пор, - это много сгоревших долбаных монастырей и дерьмо яков, куда бы вы ни пошли, воняет, черт возьми!
  
  Удар по столу, краснолицая шерстяная шляпа с ярко-зеленой пометкой на ней, в то время как двое других мужчин пытались его заткнуть.
  
  Нет, дело в Лондоне в том, что они контролируют меня. Я подписался на это, достаточно честно, но жить с этим нелегко. Мне не нравится, когда сигнал попадает на доску с поля, и Кродер или Шепли подбирают руководителя, как окровавленную пешку, и ставят его на другое поле, тогда как на самом деле упомянутый руководитель может пробираться через минное поле в темноте со стаей обученных войну собак на его следах или запертым в простом фургоне с направленным на него ружьем, пока он пытается добраться до своей капсулы, прежде чем они поместят его под свет - я был в обоих ситуаций и дюжина подобных им, а не дюжина, Господи, сотня, и вы можете обидеться на тех людей там, в Уайтхолле, красные повязки удобно устроились за линией огня, выполняя свои ежедневные обязанности и возвращаясь домой к хорошему горячий душ, пока ты лежишь в подвале в Загребе, на тебе четырехдневная грязь и кровь в твоей обуви. Вы можете возмущаться -
  
  «Бодрящий горный воздух, - сказали они нам, Господи, ты, блин, даже дышать не можешь !»
  
  Тебе стоит попробовать этих людей в Лондоне, мой хороший друг, тогда у тебя будет какое-то настоящее дерьмо яка, которое можно пережевать.
  
  «Они правы, - сказал я Пеперидж.
  
  Он откинулся назад, переводя дыхание.
  
  «Я надеялся, что ты увидишь».
  
  «Это единственное, что мы можем сделать. Если мы сможем это сделать ».
  
  'Но конечно. Carpe diem . Лови день, именно так. - Маска все еще хранится?
  
  'Да.'
  
  - И вы можете надеть его на него?
  
  'Да.'
  
  - Тогда у нас не должно быть никаких проблем. Как он?'
  
  'Поддерживая. Я обращаюсь с ним как можно нежнее ».
  
  Голова набок - «Каким образом?»
  
  «Он чертовски невиновен. Я должен был знать, что привело KCCPC на наш путь, и я узнал. Он сказал кому-то в посольстве, что хочет поехать в Лхасу, если сможет выбраться оттуда. Думаю, его подслушивали.
  
  Его пальцы снова забарабанили. Через мгновение «Возможно. Но сегодня утром я получил сигнал. Наши люди в Бомбее внимательно изучили тело Соджорнера. Его пытали ».
  
  Через мгновение я спросил его: «Между моментом, когда его выписали из больницы, и временем, когда его убили?»
  
  'Верно. Не раньше, чем его укусила змея. Так могло быть и так. Соджорнер, конечно, говорил об этом в посольстве.
  
  'О мой Бог.'
  
  «Несчастный, не так ли? Но давайте не будем видеть демонов ...
  
  Соджорнер мог все испортить. Бамбук » .
  
  Короткое пожатие плечами. 'Возможно. Лондон так не думает ».
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что наши спящие в Пекине не сообщают об отсутствии движения среди армейских генералов и их гарнизонов. Если бы китайское правительство прояснило ситуацию, они бы вывели нашего генерала из-под его командования и расстреляли бы его. Он жив-здоров ».
  
  «Это все, на что мы полагаемся?»
  
  Зимняя улыбка. «Мы полагаемся на все, что можем. Но, знаете ли, он встает. Они бы не позволили субъекту покинуть посольство, если бы Соджорнер был сломлен.
  
  Это было непросто. Я никогда не видел, чтобы миссия была настолько упорной, шаг за шагом, угрозой разрушения. Посол Цяо в Лондоне взорван и убит; Соджорнер в Бомбее взорван и убит; и тот самый человек, которого мы защищали, субъект, мессия, относился ко всему так, как будто те головорезы у власти в Пекине были союзом джентльменов. Он чертовски хорошо знал, что это не так.
  
  «Он такой святой , - сказал я, - и думает, что все такие же. Он-'
  
  'Тема?'
  
  'Какие? да. Он-'
  
  Произошла авария, когда человек сбил со стола металлическую миску, закричав, и еще один порыв ледяного воздуха прошел через дверь, когда один из сотрудников выбежал на улицу. Разговор здесь утих; эти люди не привыкли к пьянству, и все, что можно было сюда попасть, было изменено.
  
  «Он думал, что все в порядке, - сказал я, - чтобы говорить о поездке в Лхасу, он попал прямо в их ловушку в Чэнду, и он не поверил, что за мной следили сегодня утром - мне пришлось объяснить это по буквам. Я предупредил его, чтобы он не разговаривал ни с одним из монахов, но он не имеет ни малейшего представления даже о нормальной осмотрительности. И у него все это в голове, вы знаете, вся миссия ».
  
  Пепперидж сидел с поднятым воротником дубленки против сквозняков из двери, беспокойно касаясь пальцами шероховатой поверхности стола, в его суповой миске собирался осадок.
  
  «Тогда мы должны просто быть осторожными, - сказал он, - и вы знаете, как это сделать».
  
  Некоторое время он снова молчал; Я предположил, что он начал разрабатывать будущее, ближайшее будущее миссии. В любое время теперь я собирался получить его инструкции, и я не чувствовал себя готовым к ним: я не был полностью активен, не мог взять на себя что-либо действительно важное и быть уверенным в том, что смогу их выполнить.
  
  «Тебя сюда подвезут, - сказала Пепперидж, - на туристическом автобусе. Вам все еще не нужна машина?
  
  'Нет.'
  
  Мы уже говорили об этом раньше, на моем первом брифинге здесь. В большом современном городе у руководителя должна быть машина, потому что она дает ему транспорт, укрытие, защиту, мобильную базу и оружие, но в таком месте, как Лхаса, машина была слишком заметна, и если бы я ее использовал это могло бы создать опасную схему путешествия в монастырь и обратно.
  
  'Очень хорошо.' Пепперидж снова наклонился вперед и сложил руки на столе. «На данный момент мы в безопасности, полагая, что, хотя объект и без маски легко узнать, KCCPC не ищет вас . Это дает нам необходимое преимущество: вы все еще работаете на улице ».
  
  Арго. Противоположность уличному уровню - это уходить в землю, терять себя, зарываясь в землю. «Если только кто-нибудь не видел меня в храме», - сказал я. Я не думал, что у кого-то есть, просто хотел подчеркнуть суть.
  
  'Каковы шансы?' Он смотрел на меня своими желтыми глазами, уверяя, что я не лгу.
  
  - Ради всего святого, откуда мне знать? Кто угодно мог видеть, как я вошла туда или вышла ».
  
  Не совсем ложь. Назовите это преувеличением, осторожно, слишком осторожно, потому что я не хотел никаких действий, я все еще лечился, неуверенный в своих силах, если к этому предъявляются требования, на уровне улицы.
  
  «Я думаю, - сказала Пепперидж, - шансы невелики. Но я не буду тебя толкать ».
  
  Я отвернулся. Мы ужасно приближались к немыслимому. Сигнал для Первого Бюро, только его глаза. Травма руководителя сделала его менее активным. Предложите принести замену в резерв.
  
  Немыслимое.
  
  «Толкни меня», - сказал я. «Толкните меня так сильно, как вам нужно».
  
  «Возможно, тогда компромисс. Используйте все возможности, чтобы найти нормальное укрытие. Не усиливайте имидж ».
  
  Другими словами, как можно реже показывай мое лицо. Все было в порядке.
  
  «Что я сделаю, - сказала Пепперидж, - так это привезу Jeifang. Грузовик, я воспользуюсь тем же человеком, Чонгом».
  
  - Человека, которого вы отправили в храм?
  
  'Да.' Он достал клочок бумаги и шариковую ручку. «Jeifang зеленый. Большинство из них в Лхасе. Это номерной знак. Он будет на свидании после наступления темноты, в двадцатьсот часов, и отвезет вас и предмет в Гонггар, где вы будете переночевать в грузовике. Самолет CAAC обычно вылетает между десятью сотнями и десятью тридцатью утра. Я хочу, чтобы вы надели маску на объект и увидели его до выхода на посадку, но не держитесь близко; Вы будете там просто в случае каких-либо неприятностей. Затем вы вернетесь к грузовику. Его встретят в Пекине и немедленно уберут с улицы ».
  
  - Чонг останется с грузовиком?
  
  'Да.'
  
  - Какое у него прикрытие, если нас остановят?
  
  «Я попрошу вернуть свои долбаные деньги! Они не могут этого сделать! '
  
  Бутылка разбивается, потом очень тихо. Я полагаю, что человек из штаба только что выскочил за полицией.
  
  «Прикрытие Чонга, - сказал Пепперидж, - это как раз то, на что оно похоже: он водитель транспортной компании».
  
  «Будет ли он вооружен?»
  
  'Нет.' Пепперидж задумчиво смотрела на меня. - Вы хотите, чтобы он был вооружен?
  
  'Нет.'
  
  Потом дверь снова открылась, и вошла Су-Мэй, случайно увидела меня, проскользнула между столиками и прошла близко к нам, шепча: « Тебе не следует здесь находиться - тебя разыскивает полиция ». и я увидел их в дверном проеме, меховые шапки, красные звезды, усиленные ружья.
  
  
  
  Глава 16: Шиацу
  
  Череп собаки.
  
  'Откуда вы знаете?"
  
  Здесь замерзает. Окно было открыто.
  
  «Я должна отчитываться, - сказала она, - дважды в день».
  
  Бюро государственной службы, где она помогала мне сегодня утром.
  
  Череп собаки на стене. Узкая кровать в углу и несколько кусочков грубой деревянной мебели и одна или две масляные лампы, оконная штора с ослабленным кронштейном на одном конце, свисающая под углом, нет необходимости в телефоне, я вам говорю, отрезано, меня отрезало от моего директора в поле, отрезанного от Лондона и уходящего в землю, мне придется сойти на землю, потерять себя, похоронить себя, не думайте об этом, доктор Синюй Байбин застрял там, на третьем этаже монастыря и человек, который должен был доставить его в аэропорт, застрял в десятом классе отеля и замерз до смерти, пока полиция обыскивала его в поисках города, подумайте обо всем, кроме этого.
  
  'Почему?'
  
  Почему ей приходилось дважды в день приходить на станцию ​​общественного вещания? Она не особо много работала волонтером; Пришлось продолжать задавать вопросы.
  
  - Прошлой ночью я нарушил комендантский час. Зубы стучали. Она тоже замерзла, или испугалась, или и то, и другое.
  
  «Так ты должен доложить? Разве мы не можем закрыть окно?
  
  Она подошла к нему, но он застрял, и я помог ей. Судя по виду, у нее были проблемы с печкой, фасад был приподнят, а на полу был пепел, на дешевом линолеуме были прожжены пятна, почему, я полагаю, ей пришлось оставить окно открытым, курить, здесь воняло , это был не древесный дым, это был навоз яка, мне нужно было приложить усилие, мне нужно было приложить усилие, чтобы правильно мыслить, навести порядок, потому что миссия была похожа на тонущий корабль, катящийся сейчас посреди океана в темноте, палубы залиты и валяются, а корма опускается вниз, скользя к холодным бескрайним лонам бездны, да, да.
  
  «Вы нездоровы», - сказал Су-Мэй.
  
  «Так что же произошло, когда вы доложили?»
  
  - Офицер, который занимался с вами сегодня утром, все еще был там. Он спросил меня о тебе.
  
  Она подошла к плите и вытащила помет из разорванного коричневого бумажного пакета.
  
  "Что он спросил?"
  
  «Если бы я знал, где вы остановились. Я сказал нет.' Она зажгла бумагу, положила ее сверху и начала дуть.
  
  «Почему они хотели знать, где я остановился?» Я полагаю, это был ее способ, мало говорила.
  
  «Они ищут человека, которого видели возле храма. Говорят, там нашли мертвым кого-то, агента KCCPC ».
  
  Я подошел к плите. Он еще не выделял тепла, но было видно пламя. - Что вы им рассказали обо мне?
  
  «Я сказала им, что мы расстались, - сказала она, - как только мы вышли из станции общественного вещания. Я сказал, что не видел тебя с тех пор ». Она сидела на корточках у плиты с коробкой спичек в руке, тут глаза поднялись, чтобы посмотреть на меня с совершенно ясным вопросом: ты убил его?
  
  «Что еще они спросили? Что еще они сказали? Дай мне все сразу, ладно, все, что ты можешь придумать.
  
  Она посмотрела вниз со стыдом: я ее критиковал. «Они сказали, что я должен присматривать за вами, куда бы я ни пошел, и немедленно сказать им, если я увижу вас снова». Небольшое пламя, разрастающееся в печи, его желтый свет отражается в блеске ее густых черных волос, спички все еще в ее длинных пальцах цвета слоновой кости, забытые: «Я сказал им, что буду присматривать за вами, и скажу им, если я вас увижу». . Что еще я мог сказать?
  
  Я сел рядом с ней, сел на песчаный линолеум, стоя утомил меня, ты нездоров, сказала она, я так плохо выгляжу? «Ничего другого, - сказал я, - вы могли бы им сказать. Когда вы зашли в кафе, вы не ожидали меня там увидеть?
  
  'Конечно, нет.' Она подняла голову и посмотрела на меня. «Если бы я знал, что вы в кафе, я бы пошел туда раньше, чтобы вас предупредить».
  
  'Спасибо.'
  
  Здесь горячая вода для душа. Она положила спички на деревянную доску, прикрепленную к стене с помощью гнутых проволочных опор, полку. На полке другие вещи: ладан, порванная перчатка, полусгоревшая вотивная свеча на шипе в ржавой чаше. «Не очень жарко», - застенчивая улыбка, надетая, действовала, потому что это тоже было постыдно: она была моей хозяйкой и могла оказать мне гостеприимство, но это было не так, как должно быть, не очень жарко. - Но и не холодно. Если хочешь, воспользуйся душем ».
  
  Не сочтите это странным, мой добрый друг: зимой в Лхасе душ, который не сильно замерзает, - это роскошь, превосходящая все ароматы Араби, и я, наверное, учуял, как и большинство людей здесь, жили в своей одежде, и я пропитал их потом виском, когда пришел за мной. Ее приглашение следует считать великим гостеприимством.
  
  «Я бы хотел этого», - сказал я ей. Она быстро встала, и я сказал: «Су-Мэй, ты думаешь, офицеры ОВО следили за тобой от станции?»
  
  Она выглядела смущенной.
  
  «Вы бы знали, - спросил я ее, - если кто-нибудь следил за вами?»
  
  «Я никогда не думал об этом».
  
  «Не беспокойся об этом».
  
  Они могли бы последовать за ней или передать мое описание полиции, чего бы это ни стоило. В кафе зашла полиция, но это было из-за пьяного.
  
  Она подошла прямо к пустому столу и села лицом ко мне, глядя на меня с предупреждением.
  
  «Я собираюсь подать на них в суд! «Сейчас он стоит на ногах, раскачиваясь между двумя друзьями, женщина пытается его успокоить.
  
  Пепперидж наблюдала за мной: он поймал ее шепот.
  
  Я сказал: «Я буду в маленькой гостинице в двух кварталах отсюда, в Синфу Дунлу; это называется Сычуань. Пусть Чонг заберет меня туда в тысяча восемьсот часов. Скажи ему, чтобы он подождал снаружи.
  
  'Понял.'
  
  «Вы из полиции? Я хочу поговорить с тобой! Проклятое туристическое агентство ограбило меня!
  
  Я прошел близко к ее столу. «Могу я пойти в ваш отель?»
  
  'Конечно.'
  
  Через черный ход мимо туалетов, сложенных ящиков, нескольких велосипедов и курицы в клетке, поскользнувшись на разбитых яйцах, вы обнаружите дверь, двор и переулок; она шла за мной, но вскоре исчезла и добралась до отеля раньше меня. Нас не отметили, нам не пришлось никого терять.
  
  Это было единственное место, куда я мог пойти, единственное место встречи, которое я мог назначить Пепперидж для Чонга, и если я прошел дальше двух или трех кварталов, то наткнулся бы на полицейский патруль.
  
  - Полотенце не очень большое, - лукаво сказала Су-Мэй. Знаки отличия CAAC.
  
  Я взял его под душ, тесный угол ванной комнаты, обшитый листами пластика, куски штукатурки с потолка въелись в грязь на полу, полоска ржавчины на стене под краном, но вода была теплой, как она пообещала, и, стоя под тонкими струящимися струями, я осознавал благодать не только целебной воды, но и милость женственности, которая доставляла мне столько утешения в то время, когда я остро нуждалась в этом, больше в на самом деле, чем утешение, некое возвращение здравомыслия, обновление сердца, даже средства, с помощью которых я, в конце концов, мог предположительно делать то, что должен был делать. Когда стемнеет, будет легче; темнота так часто была моим убежищем, самым надежным убежищем, когда все другие двери закрыты.
  
  Я нашла свою одежду, и Су-Мэй сказала: «Не снимайте пальто. Я дам тебе шиацу. Она отодвинула кровать из-за угла, чтобы она могла двигаться вокруг нее. «Сейчас холодно, но скоро тебе станет тепло».
  
  До наступления темноты оставались часы, я лег, и она начала работать надо мной.
  
  «Вы стюардесса, переводчик и занимаетесь шиацу . Вы очень успешны ».
  
  «У меня есть лицензия терапевта. Надо понимать, что многие люди в Китае выполняют две или три разные работы, если могут, чтобы позволить себе жить где угодно, хорошо поесть и поесть. Я зарабатывал больше, чем мой отец, а он профессор университета ». Ее пальцы двигались по точкам цубо . «Скажи мне, где боль».
  
  'Все в порядке. К настоящему времени он получит сообщение, которое, как я вам сказал, пришлю.
  
  Ее руки остановились. 'Так быстро?'
  
  'По телефону.'
  
  'Отсюда?'
  
  Она имела в виду из Лхасы. Это ее беспокоило. «Отсюда в Лондон, - сказал я, - а оттуда в Пекин». Я спросил Пепперидж, сказал ему, что она помогла мне на станции общественного вещания.
  
  Мои глаза были закрыты, но я чувствовал ее внимание в неподвижности ее рук. Если бы я мог так легко добраться до Пекина, кто я был, какие еще у меня были полномочия? «Спасибо», - сказала она наконец. «Это очень много значит для меня. Моя мать умерла; У меня есть только отец. Мой брат был убит на площади Тяньаньмэнь. Мой отец будет беспокоиться обо мне; Я исчез из его жизни, когда приехал сюда. Теперь сообщение. На мгновение она очень нежно прижала ладони к моему лицу, а затем продолжила свою работу. «Пожалуйста, расслабься. Твои мускулы везде такие напряженные. Через мгновение: «Больно там?»
  
  'Да.'
  
  'Очень хорошо.' Она работала над точкой цубо , и тепло потекло вместе с надеждой. Я бы, да, спустился на землю, но цзифан, большой зеленый грузовик, обеспечил бы мне безопасность, и, возможно, еще оставался последний шанс доставить Синюй в аэропорт где-нибудь ночью.
  
  «И вот, - сказал я.
  
  'Очень хорошо. У вас болит голова из-за этого?
  
  - Да, немного больно. Я споткнулся и упал, ударившись о край двери ".
  
  В нашей профессии даже частичная правда редко произносится; Я чувствовал себя святым.
  
  Навоз в печи теперь пылал; Я видел это по краям век. Здесь было меньше холода из-за печи, ее рук и того, что они со мной делали, что немного ослабило страх, который всегда преследует шаги существа, которое знает, что на него охотятся.
  
  «У вас также болит сердце», - сказала она.
  
  'Нет.'
  
  - Я не имею в виду, в точности, в твоем сердце. В твоем духе. Там есть привидение.
  
  Сразу мурашки по коже: я почувствовал, как волосы у меня на руках поднимаются. Меня всегда преследовало это занятие лишением жизни во время миссии. Это не имеет отношения к вине: человек в храме взял бы мою, если бы ему это было удобно. Дело в том, что близость к смерти, вашей или чужой, подводит вас к краю неизвестности, где квантовые силы играют среди бесконечных просторов вселенной, а души плывут, как листья на космическом ветру, в поисках своего нового воплощения. Одним словом, это меня пугает, но, конечно же, есть физическая вещь, пот и жжение мышц, и механика силы и воздействия, когда одно тело вырывает жизнь из другого, это тоже есть, и это оставляет привкус. во рту, а в сердце чувство безысходности. Post mortem также triste est.
  
  Я сказал ей: «У меня довольно много привидений. Еще один не повредит ».
  
  Ее руки скользили по мне, отслеживая меридианы, и в печи выскочил карман застрявшего воздуха.
  
  - Вы его убили?
  
  Та штука, - сказал я, - на стене. Что это?' Череп собаки, украшенный узором из соломы и цветной шерсти.
  
  Кровавая штука беспокоила меня с тех пор, как я вошел в комнату.
  
  «Это ловушка для духов. Когда в нем будет поймано достаточно злых духов, кто-нибудь снимет его для сожжения ».
  
  «Как они узнают, когда он полон?»
  
  «Я думаю, они просто оставляют это на время, зная, что он сделает».
  
  Духовный Airwick, улавливает плохую карму, заменяет при необходимости и т. Д. В любом случае я дал ей ответ, не отвечая; в любом случае она знала: она могла чувствовать его призрак в моем духе.
  
  'Почему собака?'
  
  «Потому что они священны. Пожалуйста, перевернись и расслабься, если сможешь ».
  
  «Вы зашли в то кафе поесть?»
  
  'Да.' Ее пальцы двигались по моему позвоночнику, ища узловатые точки цубо , надавливая.
  
  - Значит, вы все еще голодны.
  
  'Нет. Это было для комфорта. Мир очень пугающий ».
  
  Через мгновение я сказал: «Пройдет немного времени, и они сменит режим в Пекине, и тогда ваш отец будет в безопасности и станет героем. Это случилось по всей Европе ».
  
  «Да, я очень надеюсь. Но пока это не правда, я напуган. Если Бюро государственной службы здесь, в Лхасе, найдет мое имя в записях и узнает, кто мой отец, они отправят меня прямо в Пекин и используют меня в качестве заложника, чтобы вывести его из укрытия. Так что я боюсь каждый час, каждую минуту. Здесь больно?
  
  'Нет.'
  
  'Здесь?'
  
  'Да.'
  
  Ее палец нажал, разминал. На фоне моих закрытых век свет постепенно угасал; скоро станет темно, и у меня будет плащ для моих тайных целей.
  
  «Больше негде, - спросил я ее, - где ты можешь остаться? Где тебя не найдут?»
  
  Она снова нажала, и нерв вспыхнул. «У меня есть один или два друга в Лхасе, да, но я не могу поехать к ним. Для них это будет опасно. Я знаю некоторых других людей, но не очень хорошо. Они могут передать меня полиции; такое бывает много. Все напуганы. Все.'
  
  «Долго это не продлится, - сказал я. «Лидеры старые, а народ в ярости».
  
  Я повернул запястье и посмотрел на свои новые часы, дешевую цифровую вещь, лучшее, что я мог найти; Я купил его в ларьке по дороге в кафе. Время было 5.41, а до рандеву не хватало девятнадцати минут.
  
  «Люди в ярости, - сказал Су-Мэй, - да, но у солдат есть ружья. Всегда одно и то же ». Некоторое время она работала в тишине, и я наблюдал, как на полу темнеют тени, и слышал, как с улицы внизу стихают звуки; крикнул мужчина и взвизгнула собака; зазвонили колокола, два, затем три, потом много, их карильон звал ночь.
  
  «Вот и все», - сказала Су-Мэй и убрала руки. Я не двигался минуту или две; все мое тело покалывало.
  
  «Вы одарены», - сказал я. «Я снова чувствую себя хорошо».
  
  'Я рад.'
  
  Я встал с кровати и нашел свое пальто. 'Сколько я вам должен?'
  
  'Ничего такого. Я немного зарабатываю кое-где, переводя для туристов, выступая в роли гида ». В темной комнате было скрыто выражение ее длинных темных глаз. «То, что произошло в храме, имеет большое значение для нас, для китайского народа. Мы радуемся падению даже одного врага ». Свечение от печи коснулось ее лица с одной стороны, и искра света попала в глаза. 'Вы собираетесь сейчас?'
  
  'Да.'
  
  'Но где? Ты похож на меня; везде опасно для тебя ".
  
  Где-то завелась сирена, ее волнообразный звук пронизывал звон колоколов.
  
  «Если полиция разыскивает меня, - сказал я, - я не могу здесь оставаться». Я хотел еще раз взглянуть на часы, но не мог сейчас; Я не хотел, чтобы она знала, что у меня какая-то встреча. Свидание должно быть близко, но время не было критичным. Пеперидж сказала, что Чонг был Бюро; Поэтому я мог ожидать от него рутинных процедур: если бы меня не было на улице в 18:00, он ждал бы меня, чтобы проехать круг.
  
  Су-Мэй подошла ко мне в тени. Я думаю, она хотела сказать что-то важное; Я это чувствовал. Сирена приближалась к зданию.
  
  «Подумай о друге, - сказал я, - кого-то, кому ты можешь доверять, и укрывайся там. Возможно, это ненадолго.
  
  Через мгновение она взяла меня за руку. 'Это трудно. Мне все очень сложно понять. Я хотел бы тебе кое-что сказать, но не могу ». Я ждал, не перебивая. Ее рука на моей руке не чувствовала тепла; она все еще была холодна, все еще напугана. Затем она тихо сказала: «Вы должны быть осторожны. Когда вы выходите на улицу, убедитесь, что за вами не следят ».
  
  Полагаю, это была самая важная вещь, которую, как я чувствовал, она хотела сказать.
  
  - Полиция?
  
  'Нет. Кто угодно.
  
  «Я буду осторожен», - сказал я, снял ее руку с моей руки, поцеловал ее, вышел и спустился по лестнице и стал ждать в коридоре, пока вой сирены не перешел в стон. В одно из окон я мог видеть, что это была скорая помощь; он остановился ярдах в пятидесяти по улице, и люди собирались посмотреть. Оставалась одна минута, но когда я вышел на улицу, огромный зеленый цзейфан уже ждал там наверху с работающим двигателем, отвернувшись от места аварии и не видя из окон отеля, и я перешел через него. и дверь кабины открылась, я залез внутрь, и мы двинулись в путь. За нами не было бы никого: он уже был бы в машине скорой помощи.
  
  
  Все выглядело хорошо, пока мы не доехали так далеко на север от города, как автопарк № 4 вдоль Jeifang Beilu, я имею в виду, что машина, в которой мы ехали, была хорошим укрытием, и Pepperidge защитила место встречи, и я с нетерпением ждал, когда скажу Xingyu Baibing, что мы собирались отвезти его в аэропорт и доставить в Пекин завтра - он увидит свою жену раньше, чем ожидал - но когда мы подошли к перекрестку, где Дацин Лу бежит с востока на запад, мы увидели красные огни, мигающие в темноте и Чонг сказал, что это был блокпост полиции, и нажал на тормоз.
  
  
  
  Глава 17: Чонг
  
  «Не полиция, - сказал я. «Они военные». Я мог видеть, что машины были покрыты камуфляжной краской, когда огни проезжали по бокам.
  
  «Да», - сказал Чонг. «Солдаты».
  
  Ветер носил снег; Когда мы уезжали десять минут назад, в городе было несколько хлопьев.
  
  Большая часть движения шла в обратном направлении, с севера; солдаты не останавливали его; на темном фоне холмов мы видели зажженные дубинки, размахивающие вещами: джипы, туристический автобус, конные повозки. Другой большой зеленый цзейфан догнал нас с юга, от города, и остановился за движущимися потоками машин у барьера, в паре сотен ярдов от того места, где мы стояли.
  
  'Что они ищут?'
  
  Чонг сидел, ссутулившись над рулем, его тонкие плечи сгорбились, большая изъеденная молью меховая шапка затмевала его маленькое лицо, его челюсти работали на жевательной резинке. «Они всегда что-то ищут».
  
  - Можем ли мы пойти на север другим путем?
  
  «Мы могли бы повернуть назад и попасть на Линкуо Лу».
  
  'Тогда где?'
  
  «Снова на север до Небесного могильника, затем на запад, затем снова на север, по дороге, по которой мы сейчас».
  
  «Как долго это займет?»
  
  «Может, сорок пять минут».
  
  'Давай сделаем это.'
  
  'Хорошо.'
  
  «Выключите фары раньше…» Но он уже нажал на выключатель, посмотрел на меня и снова отвернулся, развернулся, включил фары и прибавил обороты, в задней части грузовика звякнул какой-то тяжелый металл.
  
  "Что мы несем?"
  
  «Горное снаряжение». Он выучил английский в Штатах или у американца. «У меня контракт».
  
  - Какая у вас история на обложке этого забега?
  
  «О, я иногда работаю допоздна».
  
  «Вы знаете, что мы собираемся делать?»
  
  Он снова мельком взглянул на меня. «Забери его, отвези в аэропорт в Гонггаре».
  
  Мы грохотали всю ночь.
  
  Это трудно. Мне все очень сложно понять. Есть вещи, которые я хотел бы вам сказать, но не могу . Ее длинные глаза потемнели.
  
  Какие вещи?
  
  Ты должен быть осторожен. Когда вы идете по улице, убедитесь, что за вами не следят.
  
  Почему она сказала, что я могу пойти в ее отель, когда знала, что за ним будут вести наблюдение с улицы?
  
  Полиция?
  
  Нет. Кто угодно.
  
  Кто?
  
  Снег покатился по лобовому стеклу, побелев от темноты в лучах фар. Когда мы снова повернули, я спросил Чонга, находимся ли мы сейчас на Линько Лу, дороге на север, о которой он говорил.
  
  'Ага. Может, еще минут тридцать ».
  
  Я опустил окно на дюйм вниз, и внутрь вошел морозный воздух, но это было лучше, чем выхлопные газы, просачивающиеся сквозь половицы.
  
  «Вы знаете, что у вас есть утечка в выхлопе на этой штуке?»
  
  «Конечно. Утечки везде».
  
  Снова разболелась голова из-за неровностей, когда мы проезжали выбоины; все дребезжало и подпрыгивало, лобовое стекло, сиденье, половицы, мозги в моем черепе.
  
  Я бы попросил Пепперидж рассказать о ней из Лондона; ее отец был профессором университета, а она была сотрудницей Управления гражданской авиации Китая с лицензией на практику шиацу , и все это будет в официальных отчетах. Лондон мог бы заставить одну из наших спящих в Пекине поднять все, что было на ее фоне; если мы столкнемся с проблемами, это может быть полезно: я смогу получить некоторое представление о том, в чем заключается ее преданность, какое значение она может иметь для миссии, какие опасности она может представлять. Но, конечно, если бы мы могли доставить Синюй в Пекин завтра, это не имело бы никакого значения, ничего не будет, миссия выполнена и так далее.
  
  - Черт, - сказал Чонг.
  
  Мигают красные огни, в миле от нас к северу.
  
  «Они на перекрестке?»
  
  'Ага.'
  
  - Нам нужно повернуть там на запад, а потом снова на север?
  
  'Ага.' Он затормозил, въехал в большой грузовик по неровной дороге у обочины дороги и выключил фары.
  
  - Вы раньше видели подобные военные блоки?
  
  «Вы делаете ставку».
  
  - Я имею в виду на двух соседних перекрестках?
  
  'Не так много. Дело в том, что когда они перекрывают все проклятые шоссе, это означает, что они, вероятно, находятся в кольце прямо вокруг города ».
  
  Машины проезжали мимо нас с севера, наталкиваясь на снежную завесу и разбивая ее, образуя водовороты, когда ветер снова уносил ее.
  
  «Этот снег. Это уляжется?
  
  'Думаю нет. Земля слишком сухая. Может, накатится на осыпи, вот и все. Слишком холодно, чтобы он продолжал спускаться. Он переместил жевательную резинку на другую сторону рта. "Мы вернемся?"
  
  Кольцо вокруг города, Господи, неважно, куда мы пошли, мы наткнемся на квартал. Через минуту я спросил его: «Если бы я не был с тобой, у тебя были бы проблемы с этим?»
  
  Он подумал об этом. «Я не могу на это ответить. Я имею в виду, конечно, обычным путем, может быть, я справлюсь, мое прикрытие непроницаемо, у меня есть контракт, я могу им показать, это один из моих обычных маршрутов и все такое, но видите ли, это зависит от того, что они '' они ищут то, что хотят, они могут просто сказать: слушай, мне наплевать, если ты король Сиама, ты просто развернись и верни свою задницу обратно по этому шоссе. С этими людьми нельзя делать никаких прогнозов ».
  
  - Выключите этот чертов двигатель, ладно? Я опустил окно до упора, поток холодного воздуха, но, по крайней мере, он был свежим. Снег ударил мне в лицо, и я поднял руку в перчатке. Ветер ударил грузовик, раскачивая его на пружинах. Внезапно я не понял, что мы здесь делаем: с кольцом военных блокпостов, установленных вокруг города, не было шанса добраться до монастыря и вывести Синюй Байбинь обратно через вооруженную блокаду.
  
  Ваши инструкции - как можно скорее доставить предмет в Пекин.
  
  Пепперидж.
  
  Нет.
  
  «Чонг, был ли телефон где-нибудь по дороге, к которой мы только что подошли, из любого здания, из которого мы могли позвонить?»
  
  'Думаю нет.'
  
  'Вы уверены?'
  
  'Ага.'
  
  Вероятно, он был прав. Единственные здания, которые я видела, были сараи, сараи, разрушенные храмы.
  
  - Тогда где ближайший телефон?
  
  «Обратно туда, на Дунфэн Лу, Телекоммуникационный офис».
  
  Тридцать минут отсюда. Нам не часто хочется просить инструкций на высшем уровне из Лондона, когда мы застреваем в поле со сложенными шансами и малыми шансами, потому что мы знаем ситуацию и окружающую среду лучше, чем они; но сегодня вечером я подумал, что есть повод для пропуска сигнала, позвонил Пепериджу: мы отрезаны блокпостами, установленными военными, и очень мало шансов, что эту штуку доставят, по крайней мере, до утра, если тогда, так что пожалуйста сигнализируйте Лондону и смотрите, что они говорят.
  
  Я, конечно, знал, что скажет Кродер.
  
  Следуйте вашим инструкциям.
  
  Его маленькие заостренные зубы грызли слова, как крыса с кукурузным початком, одна рука поглаживала металлический коготь, который он использовал для другой, его черные глаза наблюдали за вашей реакцией, готовые уловить любой признак нерешительности, слабости, готовые дернуть сойти с задания и вышвырнуть из Лондона в Норфолк для переподготовки, руководитель заменен , поглаживает металлический коготь, готов воткнуть его себе в кишки, если вас сочтут нужным, следуя вашим инструкциям , о, ублюдок, следуйте инструкциям .
  
  - Чонг, мы можем сделать какой-нибудь объезд?
  
  - Значит, пройти блок?
  
  'Да.'
  
  Он начал жевать быстрее. «Боже, я не знаю». Я ждал, что он пробежит через голову. «Дело в том, что мы могли бы попробовать, да, но мы не могли использовать наши огни. Они увидят нас, я имею в виду, они увидят, что мы не на каком-то обычном шоссе. Будьте на довольно неровной поверхности к западу отсюда, но, конечно, этот ребенок может справиться с тем, что вы могли бы назвать суровым ландшафтом, так высоко над землей. Конечно, мы могли бы попробовать. Это то, что ты хочешь сделать?
  
  'Да.' Он завел двигатель. «Но посмотри под углом», - сказал я ему. «Пройдите примерно полмили на юг, если с землей все в порядке, затем держитесь параллельно дороге с востока на запад».
  
  'Ты понял.'
  
  Думаю, он был доволен своей тихой манерой, не хотел сдаваться и возвращаться. - Чонг, у тебя когда-нибудь были проблемы?
  
  Аргот для интенсивных действий: выбраться из ловушки, бороться с неравными шансами, пройти границу под огнем и тому подобное.
  
  «Что за беда?»
  
  Он не работал в Лондоне, не привык к идиоме.
  
  «Скажем, вырваться из камеры для допросов и оставить мертвым».
  
  «А, да, пару раз». Он повернул свою маленькую головку, чтобы посмотреть на меня. «Я ношу капсулу».
  
  «Я просто хотел знать, каков ваш статус».
  
  «У нас сегодня проблемы, - сказал он, - я стремлюсь надрать любую задницу вокруг, которую смогу найти». Работая его жевательной резинкой. «Назовите меня надежным».
  
  Он посмотрел вперед, поставил большой грузовик на сланцевый склон и выстрелил. С выключенным светом мы не всегда могли понять, что нас ждет впереди; Луна выглядела туманным серпом высоко над летящим снегом.
  
  Пепперидж, конечно, не дала бы мне любителя. Это были нервы, вот и все: я никогда не работал с этим человеком Чонгом, и если эти люди там, на блокпосту, уловили очертания этого грузовика, они приходили и задавали вопросы. От снега светился экран, но эта штука была величиной со слона.
  
  «Можем ли мы продвинуться еще немного на юг?»
  
  'Думаю нет. Там овраги, небольшие, но у нас заклинило колесо, и мы можем сломать ось ».
  
  Позади нас грохотал металл, когда мы взбирались на неровность, покачиваясь по камням и раскачиваясь назад.
  
  «Не торопитесь, - сказал я Чонгу.
  
  'Ты понял. Но иногда, понимаете, вам нужно пробежать по склону, или вам не хватает инерции ».
  
  «Держите звук как можно тише».
  
  'Да сэр.' Он порылся в кармане. - Не хочешь жевательную резинку?
  
  «Не только сейчас».
  
  Он выплюнул из окна и снял пакет. «Спасает мои ногти. Вы работали в Пекине?
  
  'Нет.'
  
  'Я здесь родился. Мама и папа дрались, как кошки, когда я закончил школу, поэтому я отправился на грузовом судне в Сан-Франциско, где пробыл пять или шесть лет, связался с частным детективным агентством и осмотрел большинство городов по всем Штатам, сделал несколько вещей. для ЦРУ вроде как под столом, потом я снова отправился в Лондон, попал в очень интересную ситуацию, вытаскивая никарагуанского вице-консула из сделки по захвату заложников в посольстве на Глостер-роуд - тогда я все еще был на неофициальной зарплате ЦРУ, но благодаря ему я познакомился с вашим отрядом. Им нужен был кто-то вроде меня в Пекине, двуязычный уроженец с небольшим опытом в том, что они называли «подпольным искусством» - эти парни убили меня - поэтому я согласился ».
  
  Колеса снова начали вращаться по рыхлому сланцу, и он поиграл рулевым колесом и вытащил нас прямо. «Тогда вы знаете, что случилось? Я обнаружил, что снова был китайцем, и увидел, что у меня было своего рода преимущество в Пекине - я мог погрузиться в повседневную жизнь и смотреть оттуда так, как вы могли бы назвать западными глазами, и видеть, что на самом деле происходит, и сначала меня это не особо беспокоило - это было во времена Мао, но я научился жить с этим, потому что теперь я был в вашем наряде, отправлял вещи в Лондон, и они были очень довольны ». Он притормозил грузовик, и мы осторожно покатились по склону, тормозные колодки стонали в барабанах. Затем произошло нечто, изменившее ситуацию. У меня была сестра, понимаете, и у нее был ребенок, пару лет, хороший муж, он мне нравился, до сих пор люблю, работает на угольной шахте, а потом они приняли закон, что нельзя иметь больше одного ребенка, сдерживать население, и она совершила ошибку, и у нее была еще одна, и они буксировали ее и множество других женщин обнаженными за грузовиком по улицам в качестве наказания, и это действительно изменило ситуацию для меня, понимаете ». Он повернулся ко мне. «Это действительно изменило ситуацию. Я сказал своему директору, что мне нужна другая работа, где я мог бы добраться до этих людей голыми руками, понимаете, полиция, ОВО, KCCPC и вооруженные силы, любой гребаный сын, к которому я смогу приблизиться, чтобы я мог практиковать мои тайные искусства, вы меня понимаете?
  
  Склон выровнялся, и он снова запустил двигатель. «Вы хотели узнать мой статус, и теперь вы это делаете».
  
  Его большая меховая шапка покачивалась, пока мы преодолевали неровности, его худое тело сразу же сходило с сиденья над плохими, а его маленькие руки в перчатках играли на толстом ободе колеса. Я ничего не сказал, но то, что он сказал, меня успокоило; если бы в этой поездке мы попали в какую-нибудь неприятную ситуацию, мне бы не пришлось его нести.
  
  Иногда луна выходила, когда ветер уносил снег и прорезал его участки, позволяя свету достигать земли.
  
  - Что случилось на рандеву, Чонг?
  
  Он поймал грузовик, когда тот снова перекатился по камням. «Думаю, это было более или менее рутинно. Ваш DIP послал парня проверить, не ведется ли наблюдение за гостиницей, и оно было. Так что мы взяли это оттуда».
  
  Это в книге под заголовком «Защита рандеву». Есть пятьдесят способов сделать это, но сегодня Пепперидж выбрала этот, потому что он подходил к ситуации: на улице были люди, и у Джефанга был большой профиль, и мне пришлось залезть в него, не обращая внимания, и в любом случае Пип нужно было убрать, чтобы он не мог меня пометить, поэтому наш человек определился со временем, и за десять или пятнадцать минут до встречи он осторожным нервным ударом уронил пип, а затем устроил вид, что помогает ему когда он лежал на земле и велел кому-то вызвать скорую помощь, у этого человека случился сердечный приступ, и к тому времени, когда скорая помощь прибыла на место происшествия, все на улице наблюдали за происходящим, а я сел в грузовик дальше.
  
  'Он собирается следить?'
  
  'Ваш DIF?'
  
  'Да.'
  
  «Конечно, сказал мне, что будет. Нам нужна вся информация, которую мы можем получить, верно?
  
  Верно. Кто был этот писк, кто им управлял: человек, который его уронил, будет держаться рядом.
  
  С моей стороны на окне был дюйм снега, и я снова опустил его на дюйм и увидел, что красные огни все еще мигают там, на севере, теперь немного позади нас. Мы шли пятнадцать минут, но это была девственная скала, даже без дороги для фургонов, и наша средняя скорость была не больше, чем темп ходьбы.
  
  «Снег утихает, - сказал Чонг.
  
  'Да.'
  
  Мы этого не хотели. Свет от трехчетвертной луны теперь становился ярче, отбрасывая тени. Это упростило движение, но грузовик будет больше выделяться на фоне южных фонарей города.
  
  «Чонг».
  
  Он повернул голову.
  
  - Какая у вас прикрытие такой езды по суше?
  
  «Я ищу новую площадку для добычи полезных ископаемых. Исследовательские бригады только разбили лагерь, дороги еще нет ».
  
  «Что они собираются делать?»
  
  «Они еще не уверены - это всего лишь проба. Они собираются пробурить сотню метров и взять пробы. Геологи говорят, что в этом районе должна быть медь ».
  
  - Это ваша полная история?
  
  Он посмотрел на меня. - Вы думаете, что кто-нибудь в Народно-освободительной армии будет сомневаться в этом?
  
  'Возможно.'
  
  «Скажу тебе кое-что. У среднего солдата в НОАК в голове есть рис ».
  
  Я отпустил это. До этого не должно доходить; если бы они собирались увидеть нас, они бы уже видели нас.
  
  Снег почти прекратился; Дрейфовали отдельные хлопья, черные на фоне неба и становящиеся белыми, оседая на темно-зеленом грузовике. Теперь тени стали резкими, и камни выделялись, их кремниевые поверхности блестели на свету.
  
  Чонг. Куда вы собираетесь его засунуть?
  
  - У меня там ящики, один из них пустой. Он может дышать нормально, там, где закрывается крышка, есть щели. Мы можем навалить наверх целую кучу бурового снаряжения, понимаете. Он будет там уютно, как клоп, получит одеяло и несколько подушек - ничего хорошего для этого парня ».
  
  Переднее колесо зацепило незакрепленный камень и отбросило его вверх, и оно ударилось о днище грузовика, как выстрел. Реакция со стороны нервов и меня это беспокоило. Эффект шиацу немного исчез, или я просто стоял в своем уме и видел все это в перспективе сверху: грузовик, маленький с такого расстояния, ползет по темной местности на милю и половина от группы армейских машин и мигающие красные фонари, мышь, ползающая по полу под носом кошки, неприятное сравнение, нет, неудобно, нервирует.
  
  «Тебя не было тогда, - спросил меня Чонг, - в Пекине?»
  
  Время Тяньаньмэнь. Так все говорили об этом в наши дни, как о «том времени».
  
  'Нет.'
  
  'Я был там.'
  
  Впереди сверкали скалы, теперь яркие, слишком яркие, тени слишком черные, слишком резкие. Я повернул голову.
  
  «Худшее, насколько я помню…»
  
  «Чонг, - сказал я, - они нас видели».
  
  Фары в темноте.
  
  
  
  Глава 18: Цветок
  
  «В ваших документах написано, что вы турист».
  
  'Да.'
  
  - Тогда что ты делаешь в этом грузовике?
  
  «Я геолог. Меня интересуют минералы ».
  
  - Но как вы оказались в этом грузовике?
  
  «Я встретил этого человека в баре. Он покажет мне шахтерский лагерь. Они собираются бурить полезные ископаемые ».
  
  «Хорошо, - сказал Чонг, - это встанет. Как я уже сказал, они набили свои тыквы рисом ».
  
  Он не выглядел нервным.
  
  Фары прыгают над скалами. Они были слишком яркими, чтобы мы могли разглядеть, что это за машина, но она должна была быть маленькой, такой прыгающей, может быть, военный джип.
  
  - В этом грузовике есть пистолет?
  
  Чонг посмотрел на меня. Он не жевал быстрее, чем обычно. Мне это понравилось. «Думаю, нет», - сказал он. «Это мгновенная тюрьма, они находят кого-нибудь в этом городе. Нам нужен пистолет?
  
  'Нет.'
  
  - У тебя есть один?
  
  'Нет.'
  
  Он снял руки в перчатках с обода колеса и снова уронил их. «Получил».
  
  Если бы в грузовике было ружье, я бы сказал ему бросить его через осыпь, чтобы не было видно.
  
  Лучи фар отошли в сторону, охватив черный сланец и заставив тени прыгать, как неспокойная вода, а затем, сделав полукруг, выровняли нас прямо впереди и приблизились, ослепляя нас через лобовое стекло. Он нам не доверял, не просто встал рядом.
  
  Сверху и между лучами фар было движение и отблеск металла - что-то довольно длинное, возможно, автомат.
  
  "Дон ся че!"
  
  «Он говорит, что мы должны уйти», - сказал Чонг.
  
  Сланец под ногами был песчанистым. Мы стояли у дверей, по одной с каждой стороны грузовика.
  
  'Цзюй ци шоу лай'
  
  Чонг поднял руки, и я сделал то же самое.
  
  Он выключил двигатель, когда мы увидели фары; двигатель джипа все еще работал. Некоторое время ничего не происходило. Солдат смотрел на нас, стоя посреди джипа, свет отражался от скал и передней части большого цзифана и блестел на его ружье, затем он упал на землю и подошел к нам, сланец рассыпался под его боем. сапоги. Он что-то сказал мне лающим голосом, и я посмотрел на Чонга.
  
  «Ta bu hui zhongwen» , - сказал Чонг.
  
  Сказать ему, что я не говорю по-китайски. Мужчина сосредоточился на Чонге, разговаривая с ним, получая ответы. Затем Чонг снял пальто, и солдат обыскал его, пнул его леггинсы, отступил и подошел ко мне. Чонг начал следовать за ним, но человек повернулся и закричал, а Чонг остановился.
  
  Я снял парку и бросил ее на землю. Солдат обыскал меня, прижав дуло автомата к моему животу. Затем он отступил. Он не был молодым рекрутом. Я бы сказал, что ему было больше тридцати, выглядел он опытным, закаленным, с крепким коренастым телом под тяжелой военной курткой, с нашивкой на рукаве, возможно, сержант.
  
  Выхлопные газы джипа разносились по воздуху. Снег прекратился, и когда погаснет свет джипа, здесь будет лунный свет на земле. Ночь стояла тихая, температура ниже нуля. Я чувствовал тепло огромного радиатора грузовика, запах шин, дизельного топлива в баке. Звук будет хорошо слышен в такую ​​ночь, холодную и безветренную. По такой земле незаметно для человека ничего не получится.
  
  Конечно же, ни у меня, ни у Чонга не было шанса использовать скрытность, чтобы куда-нибудь добраться; Я просто анализировал поступающие данные: визуальные, акустические, тактильные, обонятельные, потому что в какой-то момент нам пришлось бы попытаться уйти от этого человека, этого солдата, этого крепкого сержанта в теплой шинели, который смотрел на меня. из-под красной звезды на его кепке, как будто я был чем-то, что он нашел на свалке.
  
  Он мне не нравился.
  
  Чонг. Скажи ему, что я хочу надеть пальто ».
  
  Перевод.
  
  «Он говорит, что можно. Он хочет знать о тебе все. Я рассказываю ему историю, которую вы мне рассказали, хорошо?
  
  'Да.'
  
  Гусиная кожа. Было бы слишком поздно что-либо делать, если бы Чонг не проверил этого человека, чтобы убедиться, что он не понимает английского. Но он, должно быть, сделал это. Я должен был ожидать, если мы помним, профессиональных процедур от любого, кого пришлет Пепперидж. Директор в этой области, один из его калибра, может просить слепую веру от своего руководителя, иногда, много раз, где разница между жизнью и смертью на картах.
  
  Я снова надел куртку, пока сержант смотрел на меня; затем он подошел к Чонгу, не поворачиваясь ко мне спиной, немного отошел боком, удерживая меня в пределах своего поля зрения, где глаз улавливает только движение. Он держал большой пистолет на уровне, нацеленный на диафрагму Чонга, и они начали разговаривать.
  
  Это не был разговор. У сержанта был этот гортанный лай, громкий и неприятный для уха. Его приземистое тело иногда дергалось вперед от талии, чтобы подчеркнуть то, что он говорил. Чонг выглядел расслабленным, руки свисали, голова наклонена вперед под градусом - мне это тоже нравилось: он не защищался, у него была уверенность человека, который не может сделать ничего плохого.
  
  «Ta zai ze cheli ganshao?»
  
  Зачем я был с ним в грузовике, если бы я был туристом.
  
  'Ta shige dizhixuejia. Dui kuang chan you xingqu. '
  
  Обычно оружие не беспокоит меня по нескольким причинам. Их часто удерживают любители, которые не знают, что им следует держаться на расстоянии, когда они используют их как угрозу, и тогда дело только в том, насколько быстро вы можете двигаться, прежде чем они смогут выстрелить. Пистолет также дает ложную уверенность, и это может быть фатальным, по моему собственному опыту, фатальным для тех, кто держал на мне пистолет. Так что обычно они меня не беспокоят, за исключением того, что мне не нравится их взбучка: я по своей природе тихая душа.
  
  Но этот человек обеспокоил меня своим ружьем. Он не был любителем и даже с вещью такого размера держался на расстоянии. Не было вопроса, сможем ли мы с Чонгом двигаться достаточно быстро, чтобы нанести удар, прежде чем он выстрелит. Пистолет не внушал ему ложной уверенности. Он был профессиональным солдатом, обученным обращению с оружием и прикладам, обученным стоять на контрольно-пропускных пунктах и ​​проводить допросы вражеских пленных.
  
  Мы получили это . Чонг, отрывая руки от руля, отбрасывает их назад. Но наших рук было недостаточно. Я хотел бы знать, что было у него, Чонга, когда мы стояли здесь в ослепляющем свете. Он питал ненависть к этим людям, к людям в форме, которые подчинялись приказам властителей, которые сами сочли нужным превратить женщин в скот и загнать их за грузовиками по улицам; но я мог только надеяться, что он сможет контролировать это, свою ненависть, и не позволить ей достичь точки воспламенения и соблазнить его бросить пистолет.
  
  Он, конечно, не стал бы этого делать, не задумываясь: он не злился. Но он мог позволить этой идее закипеть, мог дождаться шанса. Это могло быть фатальным. Он мог дождаться шанса и внезапно увидеть его, воспользоваться им и ошибиться и полететь назад, его ноги отрываются от земли, и дым, клубящийся от этой штуки, и эхо, грохочущее среди камней и людей наверху. на блокпосту поворачивают головы, идут и смотрят, что происходит с сержантом там внизу , фатально не только для Чонга, но и для Бамбука , и для доктора Синюй Байбин, и для меня.
  
  Мне бы пришлось поговорить с ним, с Чонгом, если бы я мог. Вы не двинетесь с места. Повторяю: вы не двинетесь. Это приказ . В структуре командования, установленной Бюро, существует форма ранжирования, разработанная не с учетом какой-либо военной иерархии, а с учетом концепции безопасности. Когда теневой руководитель находится в поле с другими людьми - поддержка, курьеры, контакты, спящие - безопаснее, чтобы этот рейтинг был признан и соблюдался, чтобы все знали, где он и что он может делать, и, прежде всего, кто звонит. выстрелы.
  
  «Дао чеумиан цюй!»
  
  В любой конкретной ситуации руководство принимает на себя руководство, и если этот человек, Чонг, был обучен законам и обычаям Бюро, он бы знал это и наблюдал за ними.
  
  - Нам нужно пройти к задней части грузовика, хорошо? Он не верил в наши истории. Он говорит, что вы, должно быть, журналист ».
  
  Мерде.
  
  Я сказал: «Ничего не делай».
  
  Он не ответил. Я не ожидал от него этого. Любой обмен между нами будет звучать как попустительство, и сержант сразу же откликнется на это, никаких разговоров и так далее, и это усложнит нам задачу. Это было все, что нам оставалось, чтобы спастись, если бы мы могли: общение.
  
  Больше криков.
  
  «Давай сюда. Он хочет, чтобы мы были рядом ».
  
  Я прошел мимо большого радиатора, чувствуя его жар на стороне лица.
  
  Мы ничего не могли поделать с теплом.
  
  «Не слишком близко, хорошо?»
  
  Я остановился, повернувшись спиной к свету, и услышал, как сапоги сержанта хрустнули по сланцу вдали от нас. Он садился в джип. Мне пришло в голову, что это могло внезапно закончиться, что он поставил нас близко друг к другу в лучах фар, чтобы он мог выпустить с десяток или около того снарядов из штурмового орудия, а затем уехать, они пытались продать немного своего рода история о геологах, но я думаю, что они были всего лишь парочкой подпольных революционеров, и нам лучше без таких людей, пошлите кого-нибудь, чтобы отвезти грузовик в казармы, оставьте их там, где они есть , потому что это был способ жизни в Китайской Народной Республике сейчас, вы машете плакатом со словом Демократия на нем, и они застрелят вас насмерть, вы становитесь на колени на молитвенный коврик, и они сожгут ваш монастырь из-под вас, это темные века в тоталитарной стране, и если вы попытаетесь идти вразрез с требованиями государства, то государство потребует, чтобы вас расстреляли, так что написано так, что это должно произойти -
  
  «Чжоу!»
  
  - Иди, - сказал Чонг.
  
  Двигатель джипа немного заглушил, и крик стал еще громче.
  
  «Мы держимся перед фарами».
  
  Начали идти, джип позади нас, его шины скрипели по земле.
  
  Чонг. Ничего не делай ».
  
  'Ты понял.'
  
  «Если я думаю, что мы можем что-то сделать, я дам тебе время».
  
  Больше криков.
  
  «Держись перед фарами».
  
  Джип поворачивал по кривой, и мы двигались вместе с ним, наши тени шли впереди нас, уходя в темноту за пределами досягаемости лучей фар.
  
  «Конечно, хорошо, ты дашь мне время».
  
  Свет превратился в полукруг, и мы повернулись вместе с ним, идя вчетвером, двумя мужчинами и двумя теневиками, по крыше мира.
  
  Мы ничего не могли поделать с тенями.
  
  Грузовик снова появился в поле зрения, мы подошли к нему сзади, и снова раздался крик.
  
  - Стой, - сказал Чонг.
  
  Сапоги зазвенели о металл, затем появилась третья тень, когда сержант вышел на свет.
  
  Заказы.
  
  - Оставайся там, где стоишь, ладно?
  
  Чонг подошел к хвостовику и ударил штифты, вылетев из стоек, и он качнулся вниз, ударившись об упоры.
  
  Сержант прошел мимо нас на расстоянии пятнадцати футов с наведенным на нас ружьем; затем он забрался на борт грузовика и сел на крышу кабины лицом назад. Высоко на большом грузовике, он был выше ярких лучей света.
  
  Он рявкнул приказ, и Чонг подтянулся к кузову грузовика и стоял там, ожидая, теперь спиной ко мне, его тень у ног сержанта в задней части кабины.
  
  ' La shi xie shenme? Указывая.
  
  Чонг посмотрел вниз, затем снова на сержанта. Что это такое! Что-то подобное. Это буровые штанги.
  
  «La xiene?»
  
  Чонг начал перемещать оборудование, оттаскивая стальные прутья в сторону, поднимая с пола холщовый мешок и сбрасывая его с дороги. Сержант сидел, наклонив вниз большую пушку, прикрывая нас обоих.
  
  Часть оборудования была легкой: короткие стальные стержни, пятифунтовые молотки, набор рычагов с обвязкой вокруг них. Чонг отодвинул их в сторону, складывая в сторону. Я наблюдал за ним. Из них получится хорошее оружие.
  
  Мы ничего не могли поделать с оружием.
  
  Было три ящика, и это было то, что интересовало сержанта. Он рявкнул еще приказы, и Чонг щелкнул застежками и поднял крышку. В первом ящике лежали какие-то инструменты; Я не мог видеть ящики с того места, где стоял, потому что кузов грузовика находился более или менее на уровне глаз, но Чонг вытаскивал несколько вещей, поддерживая их. Во втором ящике находилось походное снаряжение для буровой бригады: канистры, бутановые печи, сковорода, одеяла. Чонг бросил их обратно в ящик и откинул крышку.
  
  Теперь я знал.
  
  Выхлопные газы затуманивались в лучах света, придавая им голубоватый оттенок, а иногда звук двигателя прерывался и снова улавливался, возможно, из-за примесей в топливе или незакрепленного провода свечи зажигания. Моя тень стояла на заднем борту грузовика, резкая, с острыми краями на таком расстоянии.
  
  Теперь я знал, что ищет солдат, что они все ищут: солдаты наверху, стоящие на блокпосту, солдаты, стоящие на блокпостах, в огромном круге прямо вокруг города Лхаса.
  
  Чонг поработал с креплениями третьего ящика и распахнул крышку.
  
  - Laer shi shenme?
  
  Чонг вытащил одеяло, затем подушку, затем еще одно.
  
  У меня там ящики, один из них пустой. Он будет там уютно, как клоп, получит одеяло и несколько подушек - ничего особенного для этого парня.
  
  Сейчас много вопросов от сержанта и ответов от Чонга.
  
  «Вэй шэньмэ чулэ чжэ се дунси вай чжэ сянчжи ши кондэ?»
  
  «Лин йигэ сянчжи мэй конг».
  
  ' You heng duo kong. Да кай сянчжи.
  
  Чонг подошел к первому ящику с буровым механизмом и открыл его.
  
  'Bu shi laige xiangzhi. Ши ди эрге.
  
  Чонг позволил крышке упасть, подошел ко второму ящику и открыл его. Я думаю, сержант спросил, почему в последнем ящике было только одеяло и несколько подушек, и Чонг сказал, что в других нет места, но не имело большого значения, какую конструкцию я надевал, потому что сержант внезапно выпрямился.
  
  «Хэнхао!»
  
  Волнение в его голосе, торжество во всем его настроении. Он не нашел человека, которого искал, человека, которого все искали, но он полагал, что мог бы найти потенциальное укрытие для преследуемого транзитного человека, если оно было необходимо.
  
  Он не был уверен. Чонг мог бы сказать ему, что пустой ящик был для образцов руды, которые они собирались привезти, и что одеяло и подушки были добавлены туда для буровой бригады как запоздалая мысль, но поиски, которые армия начала сегодня вечером, отсюда к реке Лхаса предназначался доктору Синюй Байбину, печально известному диссиденту, и это все, что у этого сержанта было на уме.
  
  "Привет, че!"
  
  Чонг наткнулся на задний борт и упал на землю, его глаза прошли мимо меня с каким-то посланием, которое я не мог интерпретировать. Он все еще выглядел спокойным, и мне стало интересно, допрашивали ли его раньше; когда я спросил его ранее, видел ли он какое-нибудь действие, он пару раз сказал "уверен", но это мне мало что говорило. Он мог участвовать в какой-то арьергардной операции или выбраться из разведывательной ловушки, но сейчас такой опыт ему не поможет. Сержант будет держать штурмовую винтовку нацеленным на нас, пока мы не вернемся в кабину «Джефана», и он будет позади нас на всем пути к блокпосту. Тогда нас бы допрашивали, причем профессионалы.
  
  Не было бы никаких арьергардных действий, с которыми мы могли бы сражаться, и мы не собирались выбраться из этой ловушки, потому что сейчас мы ничего не могли с этим поделать. Мы ничего не могли сделать ни с жарой, ни с тенями, ни с оружием, и я перестал хвататься за соломинку в уме и начал думать наперед, и все, что я мог видеть впереди, это камера для допросов и их глаза в тени их фуражки и инструменты, какие бы инструменты они ни использовали. Эти люди совершенствовали искусство пыток за тысячи лет, но все же не было ничего более действенного, чем заостренная веточка бамбука под веками или ногтями.
  
  Я тащу капсулу.
  
  Вполне возможно, но капсула - это еще не все. Если оппозиция думает, что вы высокопоставленный офицер разведки, они обыщут вас в поисках капсулы, и если они ее найдут, вы закончите, но даже если они не проведут поиск, вам нужно добраться до кровавой штуки. и вытащите его и сломайте оболочку, прежде чем они смогут войти, и есть кое-что еще: вы можете провести человека через Норфолк и бросить каждого психолога на место ему в голову и передать его с суффиксом-8 после его имени в ультраклассифицированном записывается как человек, от которого уверенно ожидают, что он будет использовать капсулу, если обстоятельства диктуют необходимость, и это, конечно, цитата, мой хороший друг, это прямая цитата из книги правил, вам не кажется, что это очаровательно, я означает как эвфемизм, означающий, что от него с уверенностью ожидают, что этот человек, этот обреченный и осажденный призрак, будет использовать свою капсулу, потому что он верит - и обязуется в своем контракте поддерживать и воплощать это убеждение, - что его жизнь имеет меньшее значение чем его долг, что он признает высший приоритет их всех в этой ограниченной и строгой профессии: защищать миссию.
  
  «Дакай че дангбан!»
  
  Чонг подошел к заднему борту грузовика.
  
  Но даже тогда уловка с капсулой не является надежной. Возможно, вы прошли интенсивную тренировку - интенсивную? Но я шучу, мой добрый друг, это безжалостно, беспощадно, кровожадно - вы вполне могли потерять сознание с экзотическим суффиксом-8 после вашего имени, и, возможно, оппозиция не смогла найти у вас капсулу, но будет момент принятия решения, который будет варьироваться от одного человека к другому, будет различаться даже у каждого человека в соответствии с его личным расположением, когда он сидит под ослепляющим светом со своими инквизиторами, поскольку вы не всегда можете точно решить, когда вы больше не будете быть в состоянии выдержать это, больше не иметь возможности позволять им делать это с вами, когда заостренная ветка бамбука снова толкается , больше не иметь возможности отключать свой разум от того, что происходит, и переходить в тета-волны, снова толкается А теперь все глубже, глубже , вы не всегда можете решить, сколько времени пройдет до того момента, когда вы узнаете, что предпочли бы смерть, и тогда, конечно, уже слишком поздно добраться до своей капсулы.
  
  Так что придется идти на компромисс.
  
  Чонг дернулся за борт. Он не был сильным мужчиной, слишком худым, слишком легким. Но он побеждал: довел до уровня плеч. Сержант смотрел, как он сопротивляется.
  
  Вы должны пойти на компромисс. Вы оставляете это как можно позже, а затем принимаете решение. Вы заходите в камеру, осматриваетесь и видите, что у них есть для вас, насколько они серьезны, насколько они профессиональны, и вы смотрите на людей, которые будут работать с вами, и принимаете решение. Если они выглядят , как будто они готовы взять вещи до предела , и вы не чувствуете внутри вас в данный конкретный момент способность, духовный, почти сверхъестественные способности , чтобы пройти через что - нибудь , что - нибудь на всех , то вы так быстро как можно для капсулы и взломать ее зубами, конечно.
  
  «La shi shenme?»
  
  Сержант кричит.
  
  Я знал свои возможности, какими они будут, когда мы приедем в камеру для допросов. Но я не знал, какой у него будет, Чонг, и это меня беспокоило, потому что он знал, где находится Синюй Байбин, и это был их единственный вопрос.
  
  «La shi shenme?»
  
  Сержант переместился в хвостовой борт. Я не мог понять, что происходит, потому что тело Чонга было на пути, но я думаю, что он пытался что-то спрятать, протолкнуть это среди прочего в грузовике, и сержант видел его, хотел знать, что это было.
  
  'Na guolai gel wo!'
  
  Чонг дал ему это, что-то вроде бумажника, и сержант открыл его, держа в свете фар джипа, и я был достаточно близко, чтобы увидеть пачку, две пачки китайских банкнот с резинками вокруг них.
  
  - Чжэ юнлай ган шенмеде?
  
  «Xunllan gongren de gongzhi».
  
  Заработок буровой бригады? Буровой бригады не было.
  
  Это были банкноты в 100 иен, если бы обе пачки были одинаковыми. Выглядело так, будто их было два лота из пятидесяти. По приблизительным оценкам, эквивалент 1000 фунтов стерлингов. Сержант смотрел на них, смотрел на Чонга. Чонг ничего не говорил. Двигатель джипа на заднем плане устойчиво звенел; выхлопные газы потускнели в лучах фар.
  
  Известно, что зарплата сержанта Народно-освободительной армии составляет около 200 иен в месяц. Этот смотрел на зарплату за двадцать месяцев.
  
  'Ni xiang huiluo wo?'
  
  «Дангран буси».
  
  Возможно, спросить Чонга, пытался ли он его подкупить. Но этого не могло быть. Если бы он смог найти главного врага Китайской Народной Республики, Синюй Байбина, не было бы никакой платы за честь и престиж этого человека. Чонг бы это знал.
  
  « Хэнхао!» Сержант сунул бумажник под шинель и продолжал говорить, а когда он закончил, Чонг повернулся ко мне.
  
  «Хорошо, он говорит, что мы должны оставаться там, где мы есть. Когда он вернется в джип, мы должны сесть в кабину грузовика и направиться к блокпосту наверху. Он следует за нами. Ради всего святого, не двигайся, хорошо? Он зол на меня ». Он снова повернулся к сержанту и осторожно поклонился ему.
  
  Сержант пошел назад к джипу, держа автомат у бедра.
  
  «Ты знаешь, что хуже всего для меня, - сказал Чонг, - на площади Тяньаньмэнь? Они выключили свет, прежде чем начали резню. Вам не кажется, что это было непристойно?
  
  Сержант бросил штурмовую винтовку в джип, Чонг снял перчатку и сунул руку в карман, и тут тусклая вспышка, и сержант расцвел, как огромный малиновый цветок в ночи.
  
  - Вам не кажется, что это было непристойно, - сказал Чонг, - выключить свет?
  
  
  
  Глава 19: Колокола
  
  Что-то задело мою ногу, кажется, крыса.
  
  Я остановился прямо в дверном проеме. Это было настолько далеко, насколько я мог. Я наблюдал за двумя большими деревянными балками, над моей головой и справа от меня. Там была брешь, там, где оборвалась балюстрада на втором этаже. Движение было только что. Я видел это, когда вошел.
  
  Они были повсюду, крысы. Вы слышали их скрип. Была зима, и они отчаянно нуждались в убежище по всему городу, отчаянно нуждались в пропитании.
  
  Движение было как раз там, в щели вдоль балюстрады, или то, что я считал движением. Это была дверь, которую настоятель показал мне ранее. Я мог прийти таким путем, не беспокоя монахов: я сказал ему, что для меня важно не беспокоить их в их молитвах, в их повседневной жизни, и отчасти это было правдой. Но он понял. Для меня было важнее то, что меня никто не видел, чтобы я ни приехал, ни ушел.
  
  Луна стояла высоко на юге, ее свет косыми лучами падал сквозь трещины в бревнах, где была разрушена крыша с той стороны; лучи были серыми, плотными, как молоко в воде, из-за благовоний, которые они здесь сжигали, и лампад из масла яка с дымящимися фитилями. Я привык к запаху этого места; это было остро, присутствие; оно исчезло только после того, как я вернулся сюда в течение часа или около того.
  
  Dpal Idan mgon po…
  
  Близилась полночь - время, я полагаю, для последней молитвы дня. Пение было негромким; он пришел из большого зала на восточной стороне монастыря, где сидел огромный позолоченный Будда, принесенный сюда из разрушенного храма после восстания, как сказал мне аббат.
  
  Po spyan hdren na a…
  
  Время от времени звонили маленькие колокольчики. Пение и колокольчики меня не беспокоили; все развалины уже были наполнены звуком: под палящим солнцем днем ​​бревна вздулись, а ночью остыли; их напряжение было таким же знакомым и характерным для этого места, как и его запах, и я к этому привык. Это была какая-то тишина, и меня насторожил незнакомый звук.
  
  Снова движение, и я уловил его, но не успел опознать, прежде чем он исчез. Я замолчал, подождав несколько минут, затем сделал шаг по земляному полу и снова прицелился под новым углом. В этот момент началась галлюцинация, глаза устали от неизменного взгляда, разум представлял им фантасмагорию, на которую они могли взглянуть. Я позволил им закрыться и стоял несколько минут подряд, очищая изображения.
  
  Возможно, когда я вошел, это была та же самая иллюзия, движение, которое я видел, думал, что видел. Или, возможно, здесь были совы. Пора было идти вперед, искать первую лестницу и подниматься. Синюй Байбинь сейчас здесь в опасности; полиция и ОВО вызвали армию, чтобы помочь в поисках, и они установили блокпосты повсюду, и вскоре они будут бить в каждую дверь в городе, обыскивая каждое здание, дом, отель, храм, монастырь.
  
  Чонг ждал снаружи с большим Джефаном.
  
  Чтобы добраться сюда, потребовалось три часа, двигаясь по суше и держась подальше от дорог и их перекрестков, наткнувшись на местность, которая не позволяла даже большому грузовику пересечь ее, повернул назад на милю и снова двинулся на север, не снимая дежурства. огни мигают вдалеке.
  
  «Маленькая вещь, которую я узнал от ЦРУ».
  
  С тех пор, как мы вышли из джипа, мы натыкались и грохотали почти два часа, по камням, которые раскалывались под тяжестью передних колес и рассыпали яркие осколки в лунном свете. Я ждал, когда лопнет шина.
  
  'Как их сделать?'
  
  'Да.' Маленькие бомбы с дистанционным управлением. «Они были разработаны для автомобилей и самолетов, но я использовал их несколько раз на людях. Они хороши. Я называю их людьми-бумерами. Я припрятал несколько более крупных, строящих бумеры. Скажи мне, тебе что-нибудь понадобится.
  
  Он проехал на военном джипе полмили и врезался в овраг, достаточно глубокий, чтобы скрыть его от глаз. Утром они все увидят из вертолета, но мы ничего не могли с этим поделать; все, что мы хотели, - это достаточно времени, чтобы добраться до монастыря и отвезти Синюй Байбин в новое убежище. Теперь не было никакой надежды доставить его в аэропорт.
  
  Мы оставили сержанта птицам.
  
  «Его разобьют до костей в течение двух часов после рассвета», - сказал Чонг, возвращаясь в грузовик. - В паре километров отсюда, в том направлении, есть могильник в небе. Птицы знают, куда идти. Потом подует ветер, остальное должно быть засыпано илом, но военные все равно будут искать этого ублюдка, как только найдут джип ». Он очистил от жевательной резинки. - Знаешь, мне очень понравилось? Конечно, падение в океан, но я получил огромное удовольствие, глядя на все это красное в лунном свете, когда голова отрывается - вы видели, как голова отрывается? Что-то вроде личного заявления, зажигая одну маленькую лампу на площади Тяньаньмэнь, вы знаете проблемы с парнями, я имею в виду парней в отличие от девушек? Они чертовски романтичны. Слава войне, все такое дерьмо.
  
  Я позволил ему продолжить разговор, пока мы ехали по большому Джифангу на север; он не хотел никаких ответов, никаких вопросов. Я узнавал его; под легкостью таилась ярость во имя Тяньаньмэнь.
  
  «У нас достаточно бензина, - сказал он через некоторое время, - может быть, еще на пятьдесят километров по такой местности, если шины выдержат, есть две запчасти. У меня есть еда, я принес несколько армейских пайков, консервы, в последний раз, вы двое.
  
  Синюй и я. Чонг вернется, доложит Пеперидж и обеспечит связь.
  
  Я поставил ноги на верхнюю часть приборной панели, чтобы расслабить мышцы, голова была в порядке, теперь не так сильно пульсировала, несмотря на подпрыгивание. В лобовом стекле появилась трещина; это не было небьющимся стеклом. Весь грузовик терпел поражение, и это не могло длиться вечно, может быть, даже на пятьдесят километров.
  
  «Каковы шансы, - спросил я Чонга, - найти для него что-нибудь между отсюда и аэропортом?» Он знал этот регион лучше меня, и я мог что-то упустить.
  
  Он повернулся ко мне. «У нас их нет. У нас нет шансов. Идите на юг с ним на борту, мы просто отдадим его в их руки ».
  
  «Тогда на север, - сказал я, - что у нас в пределах пятидесяти километров?»
  
  «Мало ферм. Еще несколько монастырей на холмах. Стада яков, лагеря кочевников, пара шахт ».
  
  - Они все это проверят. Военный.'
  
  - Готов поспорить, что они сделают это. У них есть вертолеты, идут куда хотят, расставляют войска и кусты бьют ». Переднее колесо ударилось о камень и что-то разбилось, я думаю, фара.
  
  'Дерьмо. '
  
  Я спросил его, есть ли пещеры.
  
  «Пещеры? Вы делаете ставку. Несколько сотен ».
  
  'Насколько велик?'
  
  Он с интересом повернулся на сиденье. - Думаю, всех размеров, но там будет достаточно места для двух человек, без толпы, понимаете? Некоторые из них большие, как бальный зал. Конечно, вы могли бы сделать это в течение пары дней, а может, и больше, если бы вам пришлось ».
  
  Я думал об этом. Целью Bamboo было доставить Синюй Байбин в Пекин, при условии, что координатор, заменивший Соджорнера, сумел незамедлительно взять на себя ответственность. Но сейчас мы не могли этого сделать. Все, что мы могли сделать, это не допустить, чтобы его выгнали и отправили в Пекин, промыли мозги и толкнули перед камерами, возвращение блудного сына, раскаявшегося, исправившегося, пример для тех, кто считал нужным препятствовать дальнейшей борьбе за социализм. .
  
  'Это план?'
  
  Чонг наблюдал за мной, отводя взгляды от залитых лунным светом скал впереди.
  
  «Больше ничего, - сказал я, - мы можем сделать».
  
  'Хорошо. Придется сделать это сегодня вечером, использовать темноту. Когда взойдет солнце, мы увидим небо, полное вертолетов, ищущих этого долбаного сержанта.
  
  Это было час назад, а теперь он ждал возле монастыря с грузовиком. Чтобы доставить Синюй Байбинь, нам не нужно было вдвоем.
  
  Thugs rje hdul dang dbang…
  
  Я пересек земляной пол и поднялся по лестнице. Если бы там было движение, если бы не случайная вспышка галлюцинации, я бы узнал, что это было с близкого расстояния. Первая лестница имела наклон влево, и я поставил ноги на другую сторону, проверяя ступеньки. Это была лестница, которую использовали монахи, стражник Биан и его заместитель; принесли воду из резервуара и еду, а санитарное ведро поменяли. Это была хорошая прочная лестница, и наклон меня не беспокоил. Меня беспокоило другое.
  
  Я прекратил лазить и позволил войти данным, пению, колокольчикам, лунному свету, запаху ладана и ламп, ощущению грубого дерева под моими руками, в то время как примитивный ствол мозга сигнализировал нервам, открывая зрачки. степень, стимулируя обонятельные сенсоры, поворачивая барабанные перепонки, чтобы охватить среду для незнакомых звуков, сенсибилизируя тактильные узлы пальцев и ладони, возвращая меня к древнему статусу животного в дикой природе, ищущего средства для выживания, кожи теперь ползет, и волосы на коже головы поднимаются из-за запаха, который я уловил, странного, сладкого и незнакомого здесь, возможно, опасного.
  
  Я не мог его идентифицировать, не мог найти ключ, ассоциацию с другими вещами, другими средами, в которых я чувствовал этот запах раньше. Я ждал, остановившись на лестнице, и позволил уму свободно двигаться, делая медленные вдохи, чтобы представить стимул. Ничего не вышло. Ничего не вышло, и я снова поднялся, наблюдая за длинной галереей на втором этаже, наблюдая за пропастью, где бревна упали во время пожара, наблюдая за движением.
  
  Ldna na… Dpal ldan mgon po…
  
  Моим ботинком соскребли осколок с перекладины лестницы, и я услышал, как он упал, потому что здесь, в этом огромном заброшенном месте, царила тишина, за исключением пения, колокольчиков и скрипа балок, когда их сжимал холод. тишина, в которой все, что я мог сознательно слышать, были незнакомыми, неожиданными звуками, мозг животного настроен на них, и это было хорошо, так и должно быть, чувства напряжены, бдительны сверх нормы; но меня это не успокоило. Было еще что-то, кроме странного сладкого незнакомого запаха, который вызывал мурашки по коже, поднимая волосы на коже черепа.
  
  Где-то завизжала ночная птица, и я почувствовал, как струится пот, на мгновение увидел огни, прыгающие в темноту, когда нервы были возбуждены.
  
  Я перестал двигаться, поглотил удар и снова поднялся. Еще что-то еще, но я начинал понимать, что его источник не физический, сенсорный. Информация мерцала на уровне осознания, выходящем за рамки сознательного, так же тонко, как дрожь паутины, и внушала страх в мой дух, принося опустошение.
  
  Но давайте, мой добрый друг, не будем чрезмерно поддаваться воображению: организм находится в состоянии стресса и склонен к воображению. Скорее залезем в галерею и во всем разберемся.
  
  Ты знаешь, что это правда. Это не просто ваше воображение.
  
  Да, но что я могу с этим поделать, ради бога?
  
  Лестница немного подалась, когда я добрался до вершины; одна из ремешков из сыромятной кожи ослабла, но, что бы там ни было, я был в достаточной безопасности, я был на галерее, и именно здесь был механизм, тот, который я видел снизу. Это была цветная тряпка, свисавшая на деревянной стойке и очень слегка двигавшаяся на сквозняке; он, должно быть, упал с этажа выше и зацепился за грубую деревянную конструкцию. Я не заметил этого в первый раз, когда пришел; возможно, его там не было.
  
  Po spyan hdren na a…
  
  Теперь слабый, голоса внизу, приглушенный звон колокольчиков. О чем они молились там, внизу, где сидел великий золотой Будда со своим толстым животом и загадочной улыбкой? За мир на земле и доброжелательность ко всем людям? За смелый новый Китай и блага демократии? Для сержанта там, в бездорожье, или, может быть, для доктора Синюй Байбина, нового мессии? Пусть молятся за него, прежде всего за него молятся.
  
  Визг этой окровавленной птицы, достаточный, чтобы напугать вас, как они говорят, я полагаю, это был один из тех, кто кружился и нырял через место захоронения, о котором говорил Чонг, как я видел, как они делали в Бомбее, и есть эвфемизм для вас, небесное погребение, красивая мысль, но когда вы приступаете к ней, это означает, что вы оставляете своих близких там, под небом, и эти окровавленные птицы спускаются и ковыряют их, отбирая куски мяса в их огромных крючковатых клювах и улетая с ними, грабя мертвецов, я бы скорее назвал это, плоть разрывается под когтями - хотя сейчас не время быть болезненным, нет, я понимаю вашу точку зрения, стоя здесь, на галерея с потом, просачивающимся по коже, и вздыбленными волосами, и страхом перед Христом во мне из-за этого странного запаха и разума, который сообщил моему духу, что сегодня вечером здесь, в монастыре, что-то пошло не так, ужасно неправильно.
  
  
  
  Глава 20: Рассвет
  
  «Предмет изъят».
  
  Я ждал, давая ему время.
  
  Через мгновение: «Он еще жив?»
  
  'Я не знаю. Они убили сторожевого монаха ».
  
  Снова ждал. Пепперидж хотел бы расставить вопросы в порядке их приоритета, и я оставил это ему. Он должен будет сигнализировать Лондону, как только я позвоню, и им потребуются точные факты. Миссия потерпела крах, и я не знал, что они будут делать: собрать еще одну вместе с резервным руководителем, доставить людей из Гонконга, вызвать всех, кого они встретили в Лхасе, спящих, поддержки, агентов на месте Одному Богу известно, что они будут делать, если они вообще смогут что-нибудь сделать.
  
  «Когда, по-вашему, это произошло?»
  
  На линии было много потрескивания, но, полагаю, для этого места это было нормально. «Я не могу сказать наверняка. Один из монахов сказал, что ему показалось, что он услышал что-то вроде крика незадолго до того, как мы приехали. Назовите это с двадцати трех тридцати до полуночи.
  
  Чонг наблюдал за мной из кабины грузовика. Он сломал замок на воротах депо, чтобы я попал внутрь к телефону, а затем подъехал к грузовику, чтобы заблокировать вход. Его лицо выглядело меньше, чем когда-либо в окне такси, холодное, ущемленное, глаза настороженные, в них боль - это не его вина, но он получил синяки: Пепперидж вызвала его, чтобы поддержать крупную компанию. Операция, и ее предметом был доктор Синюй Байбин, мессия, и он был с миссией всего за несколько часов до того, как она разбилась, и в долгом нервном путешествии на юг по той ужасающей местности, которую он был краток, задумчивый, стуча кулаками по ободу большого колеса и кричащий сквозь шум грузовика, ругаясь по-китайски, проклиная или молясь, я не знал что, а затем замолчал на час, два часа, наконец нашел свой центр и разговаривая нормально, гнев и разочарование снова похоронены за легкой манерой общения в американском стиле.
  
  Он наблюдал за мной из такси, иногда оборачиваясь, чтобы проверить улицу. В небе позади него, на востоке, горизонт пересекала полоска шафранового света. Никто из нас не ел, не спал, не мылся в течение последних двенадцати часов, пайки в грузовике, но мы не могли их трогать, никакого аппетита ни к чему, кроме злобы в душе, которую нужно пережевывать.
  
  «Есть ли какие-нибудь признаки, - спросила меня Пепперидж, - что его не забрали живым?» Что его убили?
  
  Я вспомнил. Это не выглядело так, как будто это была борьба. Биан, монах лежал на спине и смотрел в лунный свет, его четки лежали наполовину на его лице; Я бы подумал, что другой монах или кто-то в монашеских одеждах принес еду или воду на третий этаж и удивил его, тихо убив его и войдя в камеру Синюй.
  
  Сказал ему эти факты, Пепперидж, эти предположения.
  
  «Был бы второй мужчина?»
  
  'Возможно.'
  
  Второй человек, который поднялся по лестнице, как только разобрались с Бианем, на случай, если потребуется физическая сила, чтобы взять Синюй. Но мне казалось, что теперь я знаю, что это за странный сладкий запах в монастыре: хлороформ.
  
  - Его вещи пропали?
  
  'Да.' Дневник, технические документы, сумка для полетов, набор для инсулина. «Но они не нашли то, что сделал Коичи». Маска. «Я это унес».
  
  «И ты будешь держать его при себе».
  
  'Да.'
  
  Он говорил, черт возьми, в этом мире был только один человек, которому подошла бы маска, и он ушел, и казалось маловероятным, что мы когда-нибудь снова его увидим.
  
  - Вы сказали аббату?
  
  'Да.'
  
  Уведя их от молитв, аббат и переводчик, совершив святотатство, я не сомневаюсь, их сандалии скребли по земляному полу, их одежды болезненно пахли ладаном, глаза аббата расширились, как я сказал ему, его руки были сразу на его бусы.
  
  - Ni kendin Bian shile?
  
  Переводчик посмотрел на меня. - Вы уверены, что Биан мертв?
  
  'Да. Мне жаль.'
  
  «Синюй сяньшэнь, ты встретил Ши?»
  
  'Я не знаю. Они пришли за ним, но я сомневаюсь, чтобы убить его позже ».
  
  Настоятель заговорил с переводчиком, который повернулся и отозвал двух других монахов от их молитв; они прошли мимо нас с потрясенными глазами, их мантии развевались, когда они поспешили через главный этаж к лестнице в углу.
  
  Через мгновение я сказал: «Ваше Святейшество, мне кажется, здесь есть монахи, которые присоединились к вам не так давно, люди, которых вы еще не очень хорошо знаете. Как вы думаете, мог ли кто-нибудь из таких людей предать доктора Синюй?
  
  На мгновение он выглядел потрясенным, затем сказал через переводчика: «Только четверо из нас знали о нашем госте. Только четыре.'
  
  Сам аббат, переводчик, Биан и монах, выполнявший с ним обязанности.
  
  «Человек, который помог Биану». Я сказал: «Вы хорошо его знали?»
  
  'Но конечно. Я возложил на него большую ответственность ».
  
  Я оставил все как есть, не спросил, мог ли этот человек разговаривать с кем-нибудь еще здесь. Тем, кто знал об этом своем именитом госте, было бы нелегко промолчать. Это была небольшая секта, и мессия был в их доме.
  
  Я сказал об этом Пепперидж, и на мгновение на линии не было ничего, кроме потрескивания. Затем он сказал: «Да, это могло случиться. Люди говорили, кто-то решил его предать. Но в полицию они не пошли ».
  
  'Нет.' Синюй не был схвачен ни полицией, ни общественным агентством, ни KCCPC, ни военными, иначе вокруг этого места поднялись бы джипы, и они кричали бы, топот сапог и Синюй унесли бы его со связанными запястьями. и ноги волочатся, настоятель тоже, суммарный суд и казнь. «Это не полиция, - сказал я, - задержала его или кто-либо из официальных лиц. Это была частная камера ».
  
  И это было самое худшее. Я не сказал Чонгу по дороге на юг ночью; он был опорой, а не руководителем; его работа заключалась в предоставлении рабочей силы, передаче информации, поддержании связи с руководителем в полевых условиях, защите тени, взрыве сержантов. Людям поддержки нужно говорить даже меньше, чем руководителям, потому что они более уязвимы, больше рискуют быть схваченными и допросами.
  
  В любом случае я бы ему не сказал; он и так был достаточно расстроен. Но вот с чем мы столкнулись сейчас: нам пришлось иметь дело не только с полицией, Управлением государственной службы, китайской разведкой и Народно-освободительной армией. Где-то в Лхасе, на улицах, за стенами, за дверями, в тени, действовала частная ячейка, профессиональная, эффективная и с мощной политической поддержкой, иначе они не стали бы нападать на такого человека, как Синюй Байбин, и это было хуже всего, потому что силы огромных организаций, таких как полиция и армия, имеют преимущество в численности, оборудовании и информационных ресурсах, и часто бывает трудно держаться подальше от их пути, но, по крайней мере, вы знаете, где они находятся, и как они выглядят, вы можете видеть их приближение.
  
  Частная ячейка - другое дело. Вы можете стоять рядом с мужчиной в баре, отеле или аэропорту и не знать, что вы в опасности, не знать, что в вашу миссию проникли и что вы потерпите крах, если вам повезет или вас найдут мертвым к утру, если нет.
  
  Частная ячейка может работать в темноте, в тишине и незаметно. Его способность уничтожать оппозицию не выставляется напоказ, как у гремучей змеи, а скрывается, как сила черной вдовы.
  
  Мы были оппозицией.
  
  «Вы думаете, - на связи Пеперидж, - что кто-то просто пытается заработать немного денег?»
  
  Синюй будет иметь высокую цену за свою голову.
  
  'Нет. Люди, которые схватили его, были профессионалами, а не наемниками и не террористами ». Это было сделано с большим опытом: им не только удалось найти Синюй Байбин, но они вошли в монастырь, полный монахов, и снова вышли с человеком, которого они хотели, тихо убивая и никого не беспокоя.
  
  Чонг выходил из своей кабины, смотрел на дорогу, смотрел на меня, его руки в перчатках ладонью вниз, давили на воздух, не волнуйся, просто держи низкий профиль, оставайся на месте, не выходи на улицу .
  
  Я сказал ему, что пошел в землю, но попадание в землю не обязательно означает, что вам нужно закопаться в подвале, хотя это может случиться, если это единственный способ выжить в поле и, наконец, выбраться и иди домой; обычно это означает, что вы должны держаться подальше от улиц, если можете, держитесь подальше от отелей, такси и аэропортов, следите за полицией каждую минуту, когда вас разоблачают, и будьте готовы нырнуть и бежать и ждать, пока они вас увидят . Это статус, который мы ненавидим и боимся, потому что со временем он может стать только более опасным.
  
  Они знали мое имя в Бюро государственной службы: они проверили там мои документы и спросили Су-Мэй Ван, знает ли она, где я. Полиция была бы предупреждена как обычная процедура, и я отдал бы свой паспорт и визу Пепперидж в кафе, потому что, если бы меня остановили на улице, я не смог бы их показать, должен был бы сказать, что потерял их, а затем постарайтесь освободиться до того, как меня заберут на вокзал для расследования: в городе, где действует военное положение, нельзя обходиться без документов.
  
  Опустив руки, Чонг, все под контролем, его дыхание затуманивается в сыром утреннем воздухе, а свет на востоке стал более ярким, залив золото на горизонте.
  
  «Они хотят эту тему, - спросил Пепперидж, - или то, что у него в голове?»
  
  Не после того, как сейчас выясняют факты, просто спрашивая меня о том, что он может получить, о том, что я могу ему дать, потому что Лондон будет задавать эти вопросы, и ему будут нужны ответы. «Если бы все, что им было нужно, это информация, - сказал я, - они пошли бы за мной, а не за ним». Информация о Бамбуке , информация, которую я был вынужден передать Синюй, чтобы не дать ему сбежать домой в Пекин.
  
  - Так зачем он им нужен?
  
  Я должен был подумать, но это было нелегко, холод был как зажим, онемение тела, онемение мозга, не столько холод, сколько усталость, прошлой ночью был тяжелый день. «Они хотят его, - сказал я, - возможно, для торга. Как заложник ». Было много возможных сценариев с Синюй Байбин в качестве катализатора, выдвинутого для оказания политического давления, гарантии, разменной монеты, мученика, чтобы обрушить вес народа против китайского правительства.
  
  «Здесь они ничего не могут с ним сделать».
  
  'Нет. Им придется отвезти его в Пекин ».
  
  «Но они не могут этого сделать». Его голос продолжал исчезать, возвращаясь. «Больше, чем мы могли бы иметь теперь, когда его активно ищут. Через мгновение "Какова ваша ситуация?"
  
  'Земля. Чонг все еще поддерживает ». Я рассказал ему о блокпостах, сержанту.
  
  - Вы все еще можете пользоваться грузовиком?
  
  'Да.' Сержант не увидел бы его достаточно отчетливо с контрольно-пропускного пункта, чтобы определить, что это зеленый цзейфан, и самое большее, что он мог бы сказать кому-либо, было бы, что там движется машина, он пошел и проверить это.
  
  «Если бы они искали машины, - сказал Пепперидж, - это не могло быть совпадением. Кто-то, должно быть, сказал им, что вы идете к нему. Бить. «Они очень близки, не так ли?»
  
  Я ничего не сказал. Я думал об этом раньше, но это меня ни к чему не привело, просто подтвердило, что у нас есть личная камера, преследующая мою тень, проникая в Бамбук и сбивая меня на землю.
  
  «Мне придется подать сигнал, - сказала Пепперидж, - конечно же». Линия треснула, и я ждал. Чонг прошел через ворота, остановившись внутри, спиной ко мне, топая ногами, руки в перчатках зарылись в карманы его пальто. Грохотал двигатель, и я смотрел на ворота; это были тяжелые бревна, с зазорами на шарнирных концах и зазорами посередине. - Я передам, - снова раздался голос Пепперидж, - то, что вы мне сказали. Они захотят узнать, каковы ваши планы.
  
  Это было причиной молчания на линии: он придумывал, как это выразить, потому что это будет грубо.
  
  Через мгновение я сказал: «Чтобы найти предмет?»
  
  Это была армейская машина, замаскированный бронетранспортер; Я наблюдал за этим через щели в воротах мимо неподвижной фигуры Ченга. Он был загружен, авианосец, китайские войска в боевой одежде. Он медленно шел к центру города.
  
  «Да, - сказала Пепперидж, - вы, конечно же, планируете найти эту тему. Но Лондон спросит подробностей ».
  
  Либо они спускались с перекрестков на севере, блокпостов, либо двигались в город с отдаленной базы, чтобы начать поиск Синюй Байбина от дома к дому.
  
  «Скажите Лондону, что у них нет подробностей», - сказал я в трубку.
  
  Носильщик остановился недалеко от большого зеленого Джифанга, и Чонг повернулся и встал лицом ко мне, его рот работал с жевательной резинкой, его глаза были пустыми. По дороге на юг ночью мы договорились, что будем продолжать использовать грузовик в качестве базы, по крайней мере, в течение первых часов или двух дней, что это не было риском и не привлекало внимания. В городе и вокруг него, а также вдоль дорог в Чэнду, Голмуд, Катманду были сотни таких вещей, большинство из которых было выкрашено в зеленый цвет, как эта. Единственный человек, который мог признать это нашим, был мертв.
  
  Но, возможно, мы ошибались, потому что ботинки падали с авианосца. Или их общегородские обыски собирались начать здесь, на автопарке.
  
  «Понимаешь, это так, - Пепперидж, - я полностью доверяю тебе, и я думаю, что у тебя не меньше шансов принести эту штуку домой».
  
  Миссия. Такой же хороший шанс принести его домой, как и любой другой руководитель, который они могут прилететь сюда, чтобы взять на себя управление и сделать все возможное, чтобы уйти от холода и попытаться вытащить что-нибудь еще из обломков.
  
  «Единственное, - сказал я, - чтобы привлечь сюда кого-нибудь еще, было бы то, что он мог бы работать на улице». Неизвестно полиции и ОВО, в личной камере неизвестно.
  
  Сапоги снаружи. Я смотрел на ворота. Двигатель бронетранспортера все еще работал; он не сдвинулся с места.
  
  «Что они скажут, - Пепперидж, - так это то, что, хотя я полностью вам доверяю, они не могут этим поделиться. Если вы не дадите мне хоть какое-то представление о том, куда вы собираетесь идти отсюда, они вполне могут проинструктировать меня отправить вас с поля боя.
  
  Ему не понравилось это говорить. Он бы сделал все, чтобы этого не сказать.
  
  «Я вполне понимаю».
  
  Лучшее, что я мог сделать, это избавить его от страданий, принять это как мужчина и так далее, пока я смотрел на ворота и видел, как к ним подошли трое солдат.
  
  Чонг не двинулся с места. Он стоял в двадцати футах между мной и воротами, теперь лицом к ним, совершенно неподвижно. В депо стояли грузовики, дюжина или больше, в большинстве своем большие джейфаны, подходящее прикрытие.
  
  С противоположной стороны была низкая стена, и мне нужно было идти по ней. И это проблема приземления: в любую минуту вас могут заставить бежать и продолжать бежать. Больше нет базы, на которой можно было бы работать, нет стабильности; песок все время шевелится у вас под ногами.
  
  Вы можете понять их точку зрения, не так ли, в Лондоне, вполне понимаете.
  
  Дрожа в первом бледном свете нового дня, дрожа под теплой стеганой курткой, той, которую я забрала у человека в храме, сначала его жизнь, а затем его пальто, я не вежливо, признаюсь, дрожа, несмотря на тепло, когда солдаты подошли к воротам и начали их стучать.
  
  «Да кай!»
  
  Чонг не двинулся с места, крикнул им в ответ: «Чжэр хай мэй жэнь».
  
  Пепперидж: «Конечно, я могу только подчиняться их инструкциям». Лондонский. - Если они… - он замолчал, - это кто-то кричал?
  
  'Да.'
  
  'Вы нажимаете?'
  
  'Не совсем.'
  
  «Приручить шенмэ шихоу дао?»
  
  Треск на линии. «Кто кричит?»
  
  Чонг. С ним все в порядке, но мне, возможно, придется позвонить. Если я это сделаю, я снова свяжусь с вами откуда-нибудь еще ».
  
  Через мгновение: «Не оставляйте ничего слишком поздно».
  
  Чонг не двинулся с места. ' Джиу Дянь !' Кричать на них.
  
  Он даст мне время, я знал это. Если они начинали крушить ворота, он поворачивался и давал мне сигнал, и мы расходились, выбирались сами, если они не стреляли первыми.
  
  «Послушайте, - сказал я, - им не вытащить его из Лхасы. Он все еще где-то здесь. Я найду его ».
  
  Солдаты стучат в ворота.
  
  Чонг стоял совершенно неподвижно и кричал на них.
  
  «Лихай жер ба. Цзю диан хуилай! '
  
  Пепперидж на линии, обеспокоенная шумом. «Я был бы счастлив, если бы вы позвонили и присмотрели за вещами там».
  
  «Он все еще в этом городе, - сказал я, - и я его найду. Скажите им, чтобы они дали мне немного больше времени. Несколько часов.'
  
  Стучит в ворота.
  
  «Это все, что я прошу. Несколько часов.'
  
  
  
  Глава 21: Собака
  
  Чонг нажал на тормоз, и большой грузовик резко остановился.
  
  - Что ты им сказал?
  
  «Господи, - сказал он, - мы прошли километр за тридцать минут по этой проклятой дороге». Нас перегнала повозка яков, обогнать не смогли. «Я сказал им, что в депо еще никого нет, им придется вернуться».
  
  «Они не спорили?»
  
  Он положил руку на огромный вибрирующий рычаг переключения передач, двигатель загрохотал. Конечно, они спорили. Но их головы полны риса ».
  
  Один из яков упал в шахтах. 'В чем проблема?'
  
  «Он умер. Все умирает, подожди достаточно долго ». Он вынул сцепление, нажал на рычаг переключения передач, и мы снова двинулись в путь. «Мы куда-нибудь идем?» Он все еще был в ярости, его горло сжалось, когда он заговорил. - Может, мы выясним, куда они его забрали?
  
  Я смотрел на дорогу впереди.
  
  'В итоге.'
  
  Это была дорога на юг, в город Линько Лу, где находился храм, где я взял у этого человека пальто. Песок проникал сквозь дверные щели; поднялся ветер. В конце концов, да, конечно, мы найдем, куда они увезли доктора Синюй Байбина, и вернем его под нашу защиту, но пока они не будут очень счастливы в Лондоне, на улицах не будет танцев.
  
  Субъект изъят, местонахождение неизвестно. Сержант НОАК скончался.
  
  Кродер за сигнальной доской, его черные глаза василиска смотрели на человека с куском мела, когда эта штука пришла из Пепериджа, Хайд стоял там, тыкая языком в щеку, все было очень тихо, когда они слушали его голос, спокойствие и нежный голос моего директора на местах, когда он дошел до них через мачту правительственной связи в Челтнеме и расшифровщик в «Кодексах и шифрах» тремя этажами выше.
  
  Предполагается, что субъект раскроет важную информацию под принуждением или без него. Его похитители, как полагают, были частными ячейками, повторяю, частными ячейками, работающими в полевых условиях.
  
  В лондонском « Ллойдс» есть колокол Лютиновый колокол, так как именно так называется судно, с которого его спасли, и звонят в него всякий раз, когда приходят новости о том, что корабль затонул, а после этого наступает тишина. Это скорее похоже на то, что происходит в комнате сигналов, когда приходят новости того рода, что им сообщила Пеперидж, что миссия провалилась.
  
  Исполнительный на землю и бездействующий.
  
  Два основных момента, конечно, заключались в том, что субъект должен был «раскрыть важную информацию» - взорвать Бамбук - и что исполнительный директор ушел на землю и бездействовал, что означало, что он должен быть разыскан полицией и силами безопасности принимающей страной и больше не мог действовать на уровне улиц, и что у него не было дальнейших возможностей для продвижения или даже защиты миссии.
  
  «Кто этот ублюдок?» - сказал Чонг.
  
  Мужчина машет рукой.
  
  Сигнал о прибытии погибшего сержанта НОАК был обязательным: любой «крайний инцидент» должен быть отмечен в протоколах. Но в нем также сообщили лондонскому контролю, что теперь в результате разразились крики, когда военные серьезно разыскивают убийцу.
  
  «Подъезжай», - сказал я Чонгу.
  
  Сообщение о проникновении частной ячейки в поле было критически важным, но после того, как миссия потерпела крах, и исполнительный директор был неспособен к дальнейшим действиям, Лондон мало что мог с этим поделать.
  
  - Вы говорите, подтянись?
  
  'Да.'
  
  Не совсем неспособен: это заклинательное слово, наводящее на мысль о червях и тишине гробницы. Давят, изводят, изводят, что угодно.
  
  Мужчина, который махал рукой, подошел к стороне кабины, когда грузовик остановился со стоном тормозных барабанов. Его пекинский джип стоял на обочине дороги.
  
  - Keyi da nide bian che ma?
  
  - Чонг, что он говорит?
  
  Вонь дизельного газа просачивается сквозь половицы. Я опустил окно.
  
  «Хочет подвезти».
  
  «Мы дадим ему одну».
  
  Чонг посмотрел на меня. - Он друг?
  
  В отличие от врага, торгуйте арго.
  
  'Да.'
  
  «Шан че».
  
  Когда мужчина обошел грузовик, я сказал: «Чонг. Вы не говорите по-английски ».
  
  'Попался.'
  
  Я толкнул дверь и переместился, чтобы освободить место, и мужчина поднялся на борт, приподнявшись за большую железную рукоять, дорогой спортивной куртке, с густой черной бородой, энергичным бочкообразным телом, плюхнулся на сиденье рядом со мной и потянул за собой. дверь захлопнулась с шумом, как бомба.
  
  «Сикси».
  
  «Все в порядке, - сказал я.
  
  «А». Посмотрев на меня, потом ... «Ну-ну! Тебя тоже подвезут?
  
  'Да.'
  
  На мне были солнечные очки; иначе он бы узнал меня раньше, даже с двухдневной щетиной. Многие люди здесь носили солнечные очки, не привлекая внимания; ультрафиолетовое излучение было интенсивным на этой высоте: это была страна катаракты.
  
  - Троттер. Как голова?
  
  «Намного лучше, конечно, спасибо».
  
  «Дорогой мой, я рад, что все обошлось». В настоящее время. «Этот проклятый джип всегда доставляет здесь неприятности - я езжу по этой дороге каждый день. Я полагаю, что песок в карбюраторе представляет собой профессиональную опасность для любого транспортного средства в Лхасе, но дело в том, что они никогда не заменяют воздушные фильтры в пункте проката ».
  
  Я подумал, что он звучит слишком разговорчиво.
  
  «Какая жалость», - сказал я.
  
  Чонг снова переключил огромный рычаг переключения передач. Для грузовика размером с динозавра в кабине было мало места. Я почувствовал, как Троттер приближается ко мне.
  
  Очень тихо, себе под нос: «Этот парень говорит по-английски?»
  
  'Нет.'
  
  «А». Руки в перчатках немного беспокойно лежат на его коленях, постукивая пальцами. - Не знаю, знаете ли вы об этом, мой дорогой, но полиция разыскивает вас. Локк, не так ли?
  
  'Да. Откуда вы знаете?'
  
  «Я здесь вроде как местный, время от времени прихожу сюда копать так часто, как могу. Полиция меня хорошо знает, и иногда они притаскивают меня, когда возникает проблема с круглым глазом, спрашивают, знаю ли я что-нибудь и так далее ». Через мгновение: «Насколько я понимаю, вчера был найден мертвым в храме агент KCCPC». Бить. - Тот, где я тебя подобрал. Похоже, кто-то вас описал. Он повернулся ко мне лицом. «Уверяю вас, это был не я».
  
  Чонг снова нажал на тормоза, когда туристический автобус проехал мимо лошади и телеги, и мы положили руки на приборную доску.
  
  «Bie dang dao!»
  
  Я не дал Троттеру никакого ответа.
  
  «Послушайте, - сказал он, - во-первых, я сказал им, что ничего не знаю о вас, очевидно. С моей стороны было бы неразумно отказываться помогать этим ублюдкам, когда я могу, потому что они закрывают глаза, если я все еще в пути после комендантского часа, поздно вернулся с раскопок и тому подобное. Но я могу вас уверить, чертовски мало они получают от меня.
  
  Когда мы проезжали лагерь кочевников и большой телекоммуникационный офис вдали, мы приближались к зданиям: время было лучше. Я ничего не сказал.
  
  «Во-вторых, - приглушил его низкий голос, - я нисколько не интересуюсь вашими делами, но если вы случайно отправили агента KCCPC, то я рад, что между вами и мной. Вы уверены , что этот парень не понимает английского?
  
  'Определенный.'
  
  «Ну и хорошо, потому что это сложная территория, как я полагаю, вы понимаете. Никогда не знаешь, с кем ты говоришь, - его рука в перчатке на мгновение коснулась моего колена, - я имею в виду китайцев. Так что дело в том, что раз полиция преследует вас, было бы неплохо скреститься, не так ли?
  
  «Это звучит логично».
  
  'Ni yao kouxiangtang ma? - Чонг протягивает пачку «Ригли».
  
  Троттер покачал головой. ' Бу, xiexie ni . «Нелегко, - сказал он, - в таком месте, как это, скупиться, с военным положением и всем остальным. Конечно, все население ненавидит и ненавидит власть, но один или двое настолько боятся репрессий, что выдадут кого угодно, даже своих друзей, даже своих родственников ». Мы снова потянулись к приборной панели, когда Чонг нажал на тормоза на первом светофоре, барабаны стонали. «Что я хотел бы сказать вам, мой дорогой, так это то, что если вам нужно хорошее место - безопасное место - чтобы как бы затаиться, пока все не утихнет, я буду рад помочь». Он наклонился вперед, глядя мимо меня на Чонга. « Mafan ning, keyi rang wo zai xiayitiao jie xia che ma?»
  
  'Keyi'
  
  - Полагаю, я дал вам свою визитку?
  
  'Да.'
  
  «Звоните мне в любое время, мой дорогой друг. В любое время. Я знаю безопасное место, если уж вы застряли, - конечно, не отель, а просто крохотную квартирку в родном квартале. Боже милостивый, когда-то весь город был родным кварталом, но теперь китайцы захватывают власть, это ужасно. Чем скорее они отстранят эту банду головорезов от власти в Пекине, тем счастливее я буду, не говоря уже о моих хороших друзьях-интеллектуалах ». Он снова посмотрел на Чонга. « Wo qian ni shenme ma?»
  
  " Bu. Heng huanying ni da wo de che.
  
  'Ni zhenshi ge re xin ren. Он собрался с силами, когда грузовик замедлил ход. Большая черная борода у моего уха… «Пожалуйста, помните, мистер Лок, что вы можете рассчитывать на меня по вышеупомянутым причинам. У меня такое чувство, что вы вряд ли друг этих ублюдков в Пекине, что делает вас одним из моих.
  
  Он ударил кулаком по дверной ручке и выскочил на улицу, серьезно глядя на меня своими темными глазами. 'Ты знаешь, где меня найти.' Дверь с грохотом захлопнулась.
  
  Через дорогу была красно-белая вывеска на китайском и английском языках: «Прокат грузовиков».
  
  Чонг завелась и перешла на вторую передачу. - Вы знаете этого парня?
  
  'Немного.'
  
  «Британский?»
  
  'Да. Сколько людей, - спросил я, - у нас в поле?
  
  «Может быть, дюжина в поддержке, некоторые из них спящие, у нас короткая линия курьерской службы до аэропорта, более длинная - в Катманду, тогда мы сможем использовать ...»
  
  - Хорошо, мне нужна двусторонняя рация с радиусом действия десять километров и свежие батарейки. Я хочу, чтобы еще один доставили на наш ДИП с синхронизацией частот ». Он притормозил перед светофором, и я назначил ему рандеву. «Еще я хочу другой грузовик - что это за коричневые штучки с закругленной передней частью?»
  
  «Вызывается Дунфэн, конечно, я могу арендовать один из них».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы получить то, что мне нужно?»
  
  «Как скоро ты этого хочешь?»
  
  «Как можно быстрее».
  
  Он работал над резинкой. - Дай мне час, ладно?
  
  
  Я перешел на прием. 'Слышу тебя.'
  
  «Я еще не получил ответа».
  
  Не было бы времени. С сигнальным щитом в том состоянии, в котором оно было, им пришлось бы вызвать Первое Бюро, высшее, и ему пришлось бы посоветоваться с Кродером и, возможно, с этим ублюдком Ломаном и решить, какой путь идти, оставьте меня здесь в надежде, что я смогу сделать еще один шаг или позвонить и заменить меня.
  
  - Вы сказали им, что я прошу еще несколько часов?
  
  'Конечно. Но я полагаю, что ничего не изменилось ».
  
  Он ждал.
  
  Вы не можете лгать. Вы можете лгать каждому человеку, которого встречаете в поле, вы можете лгать, как солдат, как сам сатана, потому что ваша жизнь часто будет зависеть от этого, и это понятно. Но теневой руководитель не может лгать своему директору, потому что он является его связующим звеном с Лондоном, с Управлением, и с доской сигналов, и с экранами миссий в компьютерном зале, и, наконец, с процессом принятия решений, который является ключевым моментом и точкой опоры. вся операция. Это тоже понятно.
  
  «Нет», - сказал я в рацию. 'Ничего не изменилось.'
  
  Кто-то еще прошел через дверной проем через улицу, человек, завернутый в лохмотья, с какой-то корзиной за спиной. Я наблюдал за ним, пока он не скрылся из виду за овощным прилавком. Я сидел в грузовике, новом, «Дунфэн», кровавой штуке, пропахшей навозом яка.
  
  «Но, по крайней мере, теперь мы находимся в постоянном контакте» , - сказала Пеперидж.
  
  Это было похоже на него: он всегда найдет остатки серебряной подкладки в самых темных уголках отчаяния и выведет их на свет.
  
  Сказал, что да.
  
  'Место нахождения?'
  
  Давать ему это было бы очень опасно: на этих штуках не было скремблера. «Я не могу этого сделать».
  
  « Хорошо. У меня был сигнал, - сказал он, - через Пекин час назад. Срок немного сдвинут ».
  
  Матерь Божья.
  
  Брифинг заключался в том, что премьер-министр Ли Пэн должен был выступить перед китайской нацией по телевидению из Большого зала народных собраний в десять часов утра 15-го числа, и это был решающий фактор, определивший время проведения Бамбука : премьера должен был быть силой снят со стола, а на его место поставлен доктор Синюй Байбин. На брифинге было отмечено, что, если крайний срок не будет соблюден, у нас не будет другого шанса в течение нескольких месяцев: премьер-министр Ли не должен был выступать до весны.
  
  Я спросил Пепперидж: «На сколько?»
  
  - Как вы знаете, речь должна была произойти в десятьсот часов пятнадцатого числа. Накануне вечером он не работает на тысяча восемьсот часов, а это значит, что бомбардировщику придется забрать его в Гонггаре завтра в три часа дня, а не в полночь . Короткое молчание. - Я знаю, немного грубо.
  
  Я смотрел в дверной проем.
  
  Девять часов.
  
  - Что Лондон говорит координатору?
  
  'В каком смысле?'
  
  Думаю, он знал, но не хотел ошибаться. Это была чувствительная почва. «Координатору сказали, что тема пропала? Что мы в любом случае не можем подготовить его к встрече в Гонгаре?
  
  Через мгновение « Нет».
  
  Порыв ветра раскачал грузовик, разнес пыль по улице. «Когда они ему скажут?»
  
  «Я думаю, они оставят это до последнего момента. В конце концов, терять нечего. Бомбардировщик вылетает из Пекина в полторы тысячи часов по пекинскому времени, в тринадцать часов по Лхасе. Если мы не можем сделать RDV, все, что нам нужно сделать, это дать им сигнал об отмене полета за пять минут до взлета. Это дает нам небольшое преимущество, если мы пока что можем сделать ».
  
  Имелось в виду найти Синюй.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Через мгновение " Есть ли у вас какие-нибудь планы?"
  
  «Я буду следить за всем, что найду». Не мог сказать ему, что я просил Чонга сделать для меня; нас не перепутали. Но я думаю, он знал, что я собираюсь делать. Думаю, он знал.
  
  'Очень хорошо. «Нота бодрости, хотелось бы, чтобы он этого не делал, это было все равно, что насвистывать на похоронах.
  
  Он хотел быть добрым, он хотел быть добрым, Бог знал, как этот человек прошел через все миссии, которые у него были - основные операции, три из которых, насколько мне известно, Первая классификация, в глобальном масштабе - с таким большим количеством человечности, таким большим состраданием. Просто потому, что, возможно, он мог сохранить достаточно души в своем руководителе, чтобы заставить его продолжать работать, дать ему ощущение, что он не одинок, снять достаточно напряжения с его нервов, чтобы позволить ему увидеть шанс, который он иначе мог бы упустить, и собрать силы принять это.
  
  Чудеса не всегда даются легко, не озаряйте нас святым светом откровения; иногда их нужно вызывать из болезненного пламени отчаяния, держать руки близко, чтобы не пропускать сквозняк, и пристальный взгляд, неся в предмете благодать веры, пока сквозь тьму недовольства не разрастется маленькое пламя, прыгая на последним гореть светом, который держит в плену саму душу, под этим я подразумеваю, мой добрый друг, что нельзя хромать домой, должен ли, когда все - несчастье, нет, нужно сидеть здесь, в этом вонючем грузовике и следи за дверью вон там, ни на мгновение не отводя глаз, на случай, если есть последний шанс, пусть даже тонкий, вызвать это маленькое пламя в руках, и вот она.
  
  Вс-май.
  
  Она была одна, проходя через дверной проем маленькой разрушенной гостиницы, сначала глядя направо, а затем налево, как это делают любители, когда они хотят позаботиться о том, чтобы за ними не наблюдали, пробираясь мимо. овощной прилавок - маленькая фигурка, скованная против ледяного ветра, которая скоро затеряется среди остроугольных теней полудня.
  
  Нажмите кнопку - « Взлом, оставайся открытым, вон».
  
  Она сидела за столиком в дальнем углу.
  
  Я мог только почти видеть ее: большие светящиеся глаза стояли на маленьком бледном личике над меховым воротником ее парки; что-то пошло не так, я полагаю, с одной из печей здесь, кафе было густо от дыма. Это было место побольше, чем то, в котором я был раньше с маленькой Су-Мэй, а затем с Пепперидж; было многолюдно, люди голодны посреди дня. Мой желудок был пуст, но я не голодал, заказал чай. Страх не возбуждает аппетита, и, Господи, я испугался.
  
  Масляные лампы мерцали на стенах, как предупреждающие маяки над туманным морем, и темные фигуры двигались сквозь дым, официанты, клиенты, нищие и монахи; собаки метались между их ног, под шаткими бамбуковыми столами и снова выходили наружу, ища обрывки для своих священных желудков.
  
  Она сказала мне, что они священны , маленькая Су-Мэй, которую некоторые считают реинкарнацией ушедших монахов, я думаю, она сказала, верят некоторые, но не я, пнула одного из маленьких педерастов и почувствовала это. подключитесь, они начнут грызть твою окровавленную лодыжку, если ты не будешь осторожен, сидеть, обхватив руками чашку чая, лечить мои нервы.
  
  Потому что до этого дошло. Когда миссия провалилась, и противник захватил поле, и вы ничего не можете сделать, почти ничего, мы это исправим, вы почти ничего не можете сделать, всегда есть последняя отчаянная игра, которую вы можете использовать, и она имеет никогда не подводил. Это снова даст вам доступ, путь сквозь обломки, и если вы все сделаете правильно, вы снова столкнетесь с врагом, и, если повезет и благословит каждый святой в христианском мире, вы даже можете, наконец, победить.
  
  Мужчины двигались как тени в этом призрачном месте, женщины тоже, я полагаю, хотя это было трудно сказать, потому что большинство из них были закутаны в мантии или шкуры, или пальто и большие меховые шапки, тусклое оперение их зимней спячки здесь, на мрачной крыше. мира. Кто-то закашлялся в клубах дыма, и дверь позади меня распахнулась, чтобы выпустить часть дыма.
  
  Здесь не было зеркал.
  
  В книге нет уловки, о которой я говорил, хотя она ни разу не провалилась. Вы могли бы подумать, что такая вещь будет мертвым звеном для Руководства по процедурам , которое представляет собой Библию, переписанную для теневых руководителей Бюро, и я пытался внедрить ее, но их светлость в иерархии победила. у меня его нет, и лучшее, что я могу сделать, - это разъяснить его призракам-новичкам всякий раз, когда я даю инструктаж между миссиями в Норфолке.
  
  Она сидела одна, но теперь за столом к ​​ней присоединился мужчина, его черный кожаный наряд блестел в тени, когда его отражал свет масляных ламп. Он выглядел молодым, спортивным; он был восточным. Я не думал, что видел его раньше, хотя мог бы - никого в этом дыму было не узнать. Я не знал, что она пришла сюда, чтобы назначить свидание, но я думал, что это возможно, кстати, она проверила улицу возле отеля, направо и налево, как они, любители, несчастные в этой жизни, которые проходят слишком близко к машине, иногда с мыслью о денежной выгоде или извращенном возбуждении предательства, иногда просто случайно - как в ее случае, как я полагал, маленькая Су-Мэй - проходя слишком близко к тонкий и хрупкий механизм международной разведки, прекрасный, как паутина той черной вдовы, о которой мы говорили, ты и я, машина уловок и предательства, обмана и безвременной смерти.
  
  Они разговаривали, она и молодой атлетичный восток, их головы были близко. Она меня не видела: я знал это. Она бы отреагировала, отреагировала бы, если бы увидела меня.
  
  Они не позволят этого в книге, их светлости в иерархии, потому что, хотя эта последняя отчаянная игра никогда не проваливалась, она смертельна. Это смертельно. Это убило.
  
  Сначала я подумал, что она была всем, чем казалась, маленькой Су-Мэй, беженкой от продолжающегося угнетения в Пекине, опасающейся за своего отца. Тогда я подумал - знал - она ​​была чем-то большим, возможно, работала на частную камеру, которая переехала в поле - не, уж точно работала на полицию или китайскую разведку: она была совершенно неподготовленной. Тогда я предположил, что она, да, просто прошла слишком близко к машине, чтобы ее догнать, ее лояльность скомпрометирована, раздроблена, так что она была благодарна мне за сообщение, которое я отправил ее отцу, впечатлила это Я убил агента KCCPC, заклятого врага, защищал меня от полиции в кафе - возможно, по инструкциям - но работал против меня из-за личной камеры и даже тогда был разорван в обе стороны и, наконец, предупредил меня.
  
  Ты должен быть осторожен. Когда вы спускаетесь на улицу, убедитесь, что за вами никто не следит.
  
  Полиция?
  
  Нет. Кто угодно.
  
  Все, что я знал о ней сейчас, это то, что она могла предоставить мне единственную связь с оппозицией, с любым агентом или ячейкой, на которую она работала, и, возможно, могла привести меня к Синюй Байбин.
  
  Человек в черной коже мог быть одним из тех, кто прошлой ночью вошел в монастырь, схватил Синюй и убил охранника. Я мог быть на близком расстоянии от предмета, мессии.
  
  Это все, что поддерживало меня, эта мысль, хорошо, эта соломинка, за которую я хватаюсь. Без него ничто не заставило бы меня выйти из грузовика и последовать за этой женщиной по ярким полуденным улицам, совершенно не в силах узнать, подобрал ли я сам жетон среди людей этого места в их мантиях, шкурах, пальто и больших размерах. меховые шапки, их маскировка, если хотите, потому что это все сводилось к тому, что я совершенно не могу знать, следят ли за мной здесь и за мной в этот момент наблюдают сквозь клубы дыма.
  
  Никаких зеркал, и дверь за моей спиной настежь, это тебе о чем-то говорит? К собакам были применены обычные меры безопасности: я не использовала прикрытие по пути сюда, даже не оглянулась, зашла в это место одна вместо того, чтобы ждать, пока другие люди замаскируют изображение через дверной проем, села за столом в центре комнаты, спиной к двери, нарушая все кровавые правила книги, главы и стиха, потому что именно этого требует уловка, прежде чем она сможет сработать для вас.
  
  Я сделал еще глоток чая; он был жидким, горьким, острым с танином, но горячим, все еще обжигающим от большого черного изолированного кувшина, который они переносили от одного стола к другому; это согрело мои руки, обожгло их, пока я сидел здесь с мурашками по коже, а нервы мерцали на их пути, как жидкий огонь, одинокий призрак, отрезанный от всякой поддержки, контактов и общения, сидел здесь, как кролик на огне Диапазон, оторванный от миссии, изолированный в месте, неизвестном моему руководителю в полевых условиях, предлагая себя телом и душой оппозиции в надежде, что все может быть обращено вспять, поскольку часы медленно увеличиваются в течение дня, чтобы позволить мне, наконец, шанс, каким бы малым он ни был, найти его, Синюй, доктора Синюй Байбина, и доставить в безопасное место.
  
  Вы знаете, что это за уловка.
  
  Она внезапно встала, Су-Мэй, за дальним столом в углу, все еще разговаривая с мужчиной в черной коже, глядя на него сверху вниз, положив одну руку на стол, а с ее плеча свисала какая-то сумка.
  
  Вы знаете, что это такое, мой хороший друг, если вы уже воевали со мной раньше: это вопрос того, чтобы встать у них на пути . Если вы не можете их найти, позвольте им найти вас. Позвольте им увидеть вас, позвольте им прийти за вами, позвольте им заманить вас в ловушку, а если возникнет необходимость, позвольте им сделать самое опасное из всех - позвольте им взять вас.
  
  Вуаля.
  
  Джейсон сделал это на Шри-Ланке, и ему все сошло с рук, он принес домой продукт. Томлин сделал это в Коста-Рике, сел в машину, вышел и оставил начальника полиции висеть на ногах в борделе. Картрайт сделал это в Токио, сразился с мафиози и получил британский национальный дом, а затем получил разбитое бедро и нервы, как взорванное пианино - но это были истории успеха, те, которые мы передаем в Кафе между миссиями, чтобы напомнить мы сами, насколько мы хороши в этой игре, насколько мы успешны, какие бесстрашные, как противоядие от страха снова выйти на улицу. Есть и другие, другие истории, которые не распространяются в Кафе - Брокли пробовал устроить им дорогу в Афинах, и полковники расстреляли его на рассвете; Фэйрчайлд попробовала это в Калькутте и вышла с гароткой; Майерс попробовал это в Дамаске, продержался три дня и умер безумным. Я был там, в комнате связи, когда DIF сообщил по радио наркобарона: руководителя схватили, поверили под пытками, я ухожу.
  
  Так оно и есть, иногда это срабатывает, и тогда вы попадаете в рай для призраков и прославляете имя вокруг залитых чаем столиков в Кафе, но очень часто это не срабатывает, и вы можете оказаться в шпаги какой-то вонючей туши с перерезанным горлом или разложенными на помойке своими тяжелыми белоснежными клювами, цепляющимися за еще теплую плоть, я не имею в виду, я не хочу показаться обескураживающим, мой добрый друг, но, как я сказал, так оно и есть, мы должны держать пальцы скрещенными и извлекать из глубины робкой души молитву, чтобы на этот раз она сработала для нас. Она сделала шаг, снова повернулась и прошла между столами, кашляя в дыму, и я наклонил голову, чтобы убедиться, что она меня узнает, и она сразу замедлилась, чуть не споткнувшись, а затем прошла мимо моего стола без глядя на меня снова, ее голос был достаточно громким, чтобы я мог уловить.
  
  « Вы в большой опасности».
  
  Проглотила еще чая, на самом деле, конечно, не нужно было рассказывать, но она имела в виду, могла бы спасти меня, как раньше в другом месте, вышла, она вышла через распахнутую дверь на улицу .
  
  Он пробыл десять минут, молодой восток в черной коже, затем положил немного денег и вышел из-за стола, двигаясь вдоль бара на дальнем конце, не приближаясь ко мне, хотя путь, по которому пошел Су-Мэй, был более прямым. Итак, я установил контакт и должен следить.
  
  Положил на стол пять иен, щедрость человека, которому нечего терять, встал, подошел к двери и обнаружил, что дым поднимается на залитую солнцем улицу, и несколько полицейских подъезжают на джипе, на самом деле это выглядело так, как будто все Место было в огне, отвернулся и последовал за человеком в черном.
  
  Он не стал бы носить с собой пистолет; здесь полиция была привередлива, забирала тебя на месте и обыскивала, и он это знал. Но по походке он был старшим, а это было гораздо опаснее. И он был бы не один: он шел один к рынку, но неподалеку будут и другие; это уже была мобильная ловушка, в которую меня загнали - видите ли, она не провалилась; этого никогда не бывает.
  
  Им не понравится в Лондоне.
  
  Руководитель находится в непосредственном контакте с оппозицией и полностью скомпрометирован.
  
  Так говорят на табло, и я полагаю, это работает, как своего рода стенография. Конечно, какое-то время они не будут знать; им придется подождать, пока я всплыву и доложу Пепериджу о своем новом местонахождении или, конечно, не доложил вовсе, из-за того, что они так очаровательно называют «небесным захоронением».
  
  Каково это, когда левый глаз выдергивают из глазницы и поднимают вверх, а затем правый, поднимаемый этими огромными черными крыльями и перевариваемый воздушными путями их движения, глазами, языком и гениталиями, а затем все это похоронено в небе, внизу остался только скелет, ухмыляющийся своей судьбе, как это себя чувствует? Но мы не должны быть болезненными, мы должны продолжать идти, идти в стабильном темпе и не врезаться ни в каких монахов, они повсюду, несомненно, должно быть искупление этого обреченного привидения в таком святом месте, которое поворачивает направо, в переулок, человек в черной коже, и я последовал за ним.
  
  Солнце падало с медного неба, и запах из прилавка аптекаря был богатым и странным, когда я проходил через них; здесь перемалывают кости тигров и разливают по бутылкам пепел змей и морских коньков - вы признаете, запах другой, чем ваше старое доброе молоко магнезии.
  
  Я вышел в переулок, и через мгновение они последовали за остальными, но просто продолжали стоять, не тесня меня, и я чувствовал себя довольным, а также испуганным, ужасно напуганным, довольным тем, что даже при том, что я, возможно, никогда не выберусь из этого живым. по крайней мере, я решил сделать последнее усилие и встать у них на пути, не ради него, Синюй, не ради будущего китайцев или фондового рынка в Гонконге, но, конечно, из гордости, зловонной гордости профессионала, это и тщеславие, постоянный зуд брать на себя опасные дела, чтобы доказать, что я не могу это сделать, но не умру в процессе, эта личная и очень особенная игра в прятки, в которую вы играете в тени, так что когда приходит мрачный жнец, вы можете застать его врасплох и его собственной ужасной косой разрубить его на части.
  
  Здесь, в переулке, водились бродячие собаки с пустотелыми боками, глаза у них были молочными, и одна из них, грязно-белая с коричневыми пятнами, попятилась от меня, когда я опустился на колени и остановился так на мгновение, а затем упал ниц, как монахи, которых я видел, собака приближалась и обнюхивала меня, когда я задавался вопросом, смотрю ли я на восток так, как должен, лежащий на земле вот так.
  
  
  
  Глава 22: Безумие
  
  Обнаженная, она была более стройной, чем я мог себе представить.
  
  Это была одежда, которую она носила, толстая и утепленная от холода, из-за чего она выглядела почти коренастой, несмотря на ее маленькое лицо. Сидя так в мягком свете лампы, она была неподвижна, как статуэтка из слоновой кости, одна рука покоилась на поднятом колене, ее темные глаза смотрели на меня, а рот задумчив, ее горло было затенено, безупречно, пучок шелковых черных волос вьющийся. от ее подмышки, ее маленькие груди высоко на груди, их соски торчат в центре их больших ореолов цвета охры. Она не разговаривала с тех пор, как мы пришли сюда.
  
  Какое-то время я просто позволял своим глазам любоваться красотой ее лица, ее тела, а затем я начал чувствовать беспокойство, потому что этого было недостаточно, и я положил руку на ее острую, тонкую лопатку, и она натолкнулась на меня в однажды, но я не мог видеть ее так ясно сейчас, потому что они забрали один из моих глаз, тени их огромных крыльев падали на ее тело, а затем я стал слепым, и мой язык вспыхнул, и они начали рвать мои гениталии и, кажется, я крикнул, хотя боли не было, просто чувство удивления от того, что я знаю, каково это - быть похороненным в небе.
  
  «Ta kuai xingle».
  
  Неописуемые ароматы в воздухе и разноцветные огни, плывущие по стенам, отбрасывающие радугу на огромного золотого человека.
  
  «Yao wo qu jao ta ma?»
  
  Нет, цветные огни никуда не плывут, это было тогда, когда я повернул голову; огни не двигались.
  
  «Ши».
  
  Огромный золотой человек сидел неподвижно. Я видел такую ​​большую раньше в монастыре. Они были повсюду, всех размеров.
  
  'Воды.'
  
  Я услышал топот сандалий по полу, снова открыл глаза - веки закрылись, я не знал об этом - увидел голову и плечи человека, проходящего через дверной проем, я, должно быть, лежал на спине.
  
  'Здесь.'
  
  Лицо рядом со мной, сморщенное тонкими морщинами, темная родинка на виске прямо над глазом, отражения, отбрасывающие свет, отражения от стакана с водой.
  
  Случайная мысль, быстрая, как искра - он знал, что я хочу пить: вода была здесь. Он не был тем человеком, который прошел через арочный дверной проем.
  
  'Спасибо.'
  
  'Напиток.'
  
  Да, хочется пить.
  
  "Где собака?"
  
  Он нахмурился, покачал головой, плотнее стягивая мантию вокруг своего худого тела. Возможно, он не знал о собаке, грязно-белой с коричневым пятном.
  
  'Чувствовать боль?'
  
  'Какие? Нет.' Я допил воду, и он убрал стакан, поставив его на что-то твердое, возможно, на мрамор: это был храм, и цветной свет исходил из окна высоко в сводчатой ​​крыше.
  
  Боли нет, но я чувствовал себя тяжелым, отягощенным, когда я двигался, когда я пытался сесть, не мог с этим справиться.
  
  Кто-то шел.
  
  Снова попытался сесть, и здоровяк пересек комнату, осторожно схватил меня за руки и вздрогнул: «Позволь мне помочь тебе, мой дорогой».
  
  Белые зубы в густой черной бороде, темные умные глаза, на данный момент не мог вспомнить его имя, вещи все еще были немного туманными, теперь они сидели на выступе, что-то вроде постамента, на котором хранились алтарные чаши и молитвенные колеса, их переместили на пол, чтобы освободить место для одеял, для меня это был храм, теперь понял, Троттер, да.
  
  «О, - сказал я, - здравствуйте».
  
  «Это доктор Чен». Троттер повернулся к нему. - Что вы думаете, доктор?
  
  - Скоро с ним все будет в порядке. Это все, что есть горная болезнь.
  
  «Вот и ты, - сказал Троттер, - не о чем беспокоиться, отдохни немного, прямо как дождь». Он огляделся, принес табурет из тикового дерева и сел на него лицом ко мне. «Но скажи мне, что ты чувствуешь».
  
  Тон душевный, голос доносится из бочки. Я заметила, насколько сильным он почувствовал себя, когда поднял меня прямо, невероятно сильно.
  
  «Я чувствую, - сказал я, - как любой другой почувствует, когда кто-то накачает его гребаный чай».
  
  Я хотел последовать за ними на их базу, чтобы знать, где она, но это место могло быть где угодно; по всей Лхасе была тысяча храмов, подобных этому.
  
  Троттер сказал: «Извини, да». Его тон изменился, отбросив фальшивое дружелюбие. - Понимаете, время имело значение. Ты был мне нужен здесь.
  
  Цветной свет теперь угасал; скоро сумерки. Я был без холода пять или шесть часов: мы бежали очень близко. Все, что я слышал, это далекие звуки, драка собак, пение монахов, грохот телеги, молитвенные колокола, отсутствие современного движения транспорта, отсутствие грузовиков. Этот храм находился на окраине города.
  
  'Я понимаю.' Я наклонился вперед и встал на ноги, чуть не упал, но он меня поймал, использовал какой-то одеколон. Мы немного постояли так, танцуя зловещим образом, зловещим, потому что этот человек был таким сильным, и даже если бы я был в хорошей форме, я не был уверен, что смог бы зацепить его нервы, прежде чем он швырнул меня об стену.
  
  «Успокойся», - сказал он, и когда он подумал, что я могу стоять самостоятельно, он убрал руки. «Делаю неплохо».
  
  Случайный клочок входящих данных: он хотел, чтобы я встал на ноги, а не сел.
  
  «Спасибо,» сказал я. Переход к выводам может ввести в заблуждение, возможно, опасно. Он, вероятно, убил Bian, монах, или убил его, но это не делает его варваром, в этой торговле. Если бы я получил шанс играть с ним я мог бы сделать так, чтобы играть с ним, как английский джентльмен, в глубоком с какой-то нервировать фракции; он не казался невменяемым, но он может быть невротическим, психотическим, последние дни Филбите, и он, конечно, работает профессиональные клетки.
  
  'Хочешь прогуляться?' он спросил меня.
  
  'Да.'
  
  Сделал несколько шагов, почувствовал, как двигательные нервы зашевелились, балансировочный механизм начал лихорадочно настраиваться, а затем поправлялся, пока я не мог ходить от одной стены к другой, глядя на свои часы, когда я поворачиваюсь, я не хотел, чтобы он знал, как Важно было вернуть все это обратно, ясную голову и пригодные для использования мускулы, разумную силу, достаточную, чтобы сокрушить меня, если бы я мог быть быстрым и попасть туда для сильных параличей. Доктор Чен не доставил бы мне никаких проблем, если бы у него не было пистолета под мантией, и я так не думаю, он выглядел таким старым, таким очень мудрым, мог быть совершенно искренним, врач стал монахом или монах превратился в врача, его услуги доступны для тех, кто в них нуждается, к такому человеку, как Троттер, который был бы щедрым, платить ему хорошо. Но я не рассчитывал на это; Те люди, которые управляли Китаем, тоже были старыми и кровожадными.
  
  Надо было много раздумывать, но теперь у меня было одно: для Троттера не имело значения, смогу ли я пройти от одной стены к другой; он хотел, чтобы моя голова прояснилась, потому что он привел меня сюда, чтобы поговорить, поэтому нам нужно было восстановить кровообращение, подвести кровь к мозгу и печени, справиться с затяжными эффектами препарата.
  
  Ничего страшного: я тоже хотел очистить голову, и было бесполезно разбираться в том, что я все еще не в себе, на это не было времени.
  
  «Военные, - сказал я, - они были здесь?»
  
  'Да. Вчера поздно вечером они обыскали это место. Они нам не помешают ».
  
  Я продолжал идти, вставляя пару странных слов, когда смотрел на него лицом к лицу, потому что мне нужно было видеть его реакцию, если он пропустит хоть что-нибудь. - Вы были в Бомбее?
  
  'Да. Ненавижу показаться невежливым, но мне нужны ответы от тебя, а не наоборот.
  
  Лицом к нему лицом - «Ты убил Соджорнера?»
  
  Никакой реакции.
  
  - Вы положили эту змею ему в постель?
  
  'Конечно, нет. Это работа ревнивого любовника ».
  
  - Но вы вытащили его из больницы, высосали ему мозги, убили, убили?
  
  С испытанным терпением: «Как я уже сказал, вопросы должны задавать мне, а не вам. Но прежде всего вам нужно сказать несколько вещей. Это поможет нам обоим ». Я слышал, как доктор Чен двигается позади меня, но не скрытно: его сандалии хлопали. Искры попали в глаза Троттера, когда загорелась лампа. - Операция, которую я провожу, в точности похожа на вашу, мистер Лок. Я открыто заявляю о своем намерении вывести доктора Синюй Байбина из Лхасы в Пекин, чтобы он мог выйти перед камерами завтра в тысяча восемьсот часов. Мы-'
  
  - Он у вас здесь?
  
  'Да. Он в полном порядке, и мы делаем ему уколы, как предписано ».
  
  «Вы убили монаха? Его убили?
  
  Я просто хотел узнать его стиль.
  
  - Боюсь, это был несчастный случай. Это были не мои инструкции. Была борьба ». Он пожал плечами. «Такие вещи случаются, когда на карту поставлено очень многое, но поверьте мне, я чувствую к нему - он был не более чем святым человеком, делающим то, что он считал правильным. Если хотите, сделайте немного упражнений. Совсем немного - не переусердствуйте ».
  
  Я взмахнул руками вверх на носках и снова опустился. Когда я посмотрел на часы несколько минут назад, было 5:46. Одиннадцать минут, плюс-минус сорок пять секунд. Я начал волноваться, потому что хотел узнать кое-что от этого человека, все, что мог, прежде чем нас прервали. И мне хотелось вернуть свои силы, как можно больше.
  
  «Вам также необходимо знать, - сказал Троттер, - что я не только следил за вашей операцией, но и защищал ее».
  
  Идя в ногу со времен Бомбея, с тех пор, как он работал с Соджорнером, с тех пор , как Бамбук был взорван, о Господи, задолго до того, как мы узнали об этом, теневой руководитель, его начальник на местах и ​​лондонский контроль позволили им поместить это на доску сигналов. .
  
  В холоде этого места с мрамором и камнем и твердыми поверхностями, я начал чувствовать вспышку пота. Этот английский джентльмен с его стилем и его манерами не только солидно сильным, он был грозно умным. Она приходила мне в голову, что он мог быть отправлен в Бомбей какой-либо другой ветви секретной службы, но он не использовал слово языка, и это всегда мертв поддавки.
  
  Я бы сказал, что он из Пекина, а не из Лондона.
  
  «Каким образом защитить мою операцию, - спросил я его?»
  
  - Ох, бодрствуйте, вот и все. Я сказал Ван Су-Маю присмотреть за тобой и увел тебя из храма там, где ты убил того агента KCCPC, поправил тебе голову, предложил тебе убежище, ничего важного, но полезного, надеюсь, ты чувствуешь. Попробуй несколько сгибаний в коленях, что скажешь?
  
  «Моя голова теперь достаточно ясна».
  
  'О, хорошо. Суть в том, Локк, что я больше не могу тебя защищать. Это очевидно ».
  
  'Не беспокоиться.'
  
  Он был левшой; Я заметил это раньше. Если бы я вообще мог что-нибудь сделать, мне пришлось бы идти с его правой стороны; он не повернулся ко мне спиной, так как он пришел сюда. Он не был секретной службой - «операция», а не «миссия», «убежище», не «убежище», - но он, тем не менее, был профессионалом, не следует недооценивать - я мог войти с правой стороны или где угодно, кроме Я могу убить себя, если ошибаюсь.
  
  Ни на что нельзя было положиться. Теперь нужно было десять минут до шести, но ни на что нельзя было положиться, и эти десять минут могли дать мне последний шанс, который у меня есть.
  
  «Позвольте мне, - сказал Троттер, - вкратце скажу вам». Его толстые руки легко свисали, и это я тоже заметил. «Вам нужна перспектива. Ваша операция очень крупная, и ее спонсирует правительство Ее Величества, и ее намерения состоят в том, чтобы обеспечить будущее Китайской Республики и, в частности, спасти Гонконг. Сейчас я, конечно, очень серьезно отношусь к этому. Но попытаться понять , что я сейчас нахожусь в состоянии взять на себя - что я есть , чтобы взять на себя - если эти цели должны быть достигнуты. Его массивная голова с одной стороны - «Поверь мне».
  
  Доктор Чен двинулся, и я повернул голову, чтобы держать его на периферии поля зрения. «Послушайте, - сказал я Троттеру, - время для меня тоже имеет значение, и мне пора идти».
  
  Просто чтобы посмотреть, что он скажет.
  
  «Боюсь, я не могу позволить тебе».
  
  Тон не мягче, не улыбка Сейчас. Китаец зажег еще одну лампу, вот и все.
  
  «Боюсь, тебе придется».
  
  Двустворчатые двери были тяжелыми, в двадцати пяти футах от них. Другого выхода я не видел, хотя в углу стояли сломанные перегородки, может быть, там дверь. Но если бы я получил это далеко, выбрался наружу, там будут люди из его Там и они будут обучены убийц, потому что это был вид ячейки этот человек работает.
  
  - Если я тебя отпущу, - тихо сказал Троттер, - тебя арестуют в течение часа. Полиция ищет вас, а военные систематически проходят через этот город, решайте сами ». Он шагнул ко мне. «Вы знаете, на что похожи агенты PSB - они будут содрать с вас кожу живьем, пока вы не расскажете им все, что они хотели знать, и вы выдали бы меня, и они тоже пришли за мной, и они расстреляли меня за укрытие. криминал. Вы это знаете . Вы знаете это.'
  
  Собаки все еще дерутся из-за чего-то там, а теперь звук грузовика. Свет в витражном окне погас до тлеющего угля. Восемь минут, семь, больше похоже на семь.
  
  - Ты слишком беспокоишься, Троттер.
  
  Незначительная реакция впервые: он не сделал, как делается свет. Просто фликер, глубоко в его глазах. Возможно, я мог бы работать над этим, неуравновешенность его эмоционально, достаточно, чтобы дать мне преимущество.
  
  «Я родился, - сказал он, - в Китае. Первые десять лет я провел там сначала с няней, а затем с репетитором в британском консульстве. Затем Англия, конечно, подготовительная, общественная, Оксфорд, но моя первая страна - Китай, и моя любовь к его людям глубока и непоколебима ».
  
  Приступая к основам: вот его душа.
  
  Чаши алтаря были тяжелыми, латунными, достаточно маленькими, чтобы ими можно было пользоваться одной рукой, и достаточно большими, чтобы использовать их как изогнутые лезвия и убивать, учитывая необходимую силу, чтобы расколоть череп. Больше ничего не было - мне пришлось бы разбить экраны, прежде чем я смогу сделать оружие. Лучшим шансом было бы поработать ему нервы голыми костяшками пальцев, использовать науку, а не кровавые безделушки, пот течет по бокам, время на исходе, пять минут, меньше.
  
  - Когда вы узнали, что у меня что-то происходит? Я спросил его.
  
  Голова набок. Соджорнер был нескромным. Итак, видите ли, я готов многое сделать для Китая. Вот почему я сейчас здесь, чтобы взять на себя вашу операцию. И будьте уверены, - его огромная рука поднялась в знак признания, - будьте уверены, что я благополучно проведу нашего друга в Пекине согласно плану.
  
  Я подумал, что лучше поставить это на карту, потому что мне нужно было точно знать, с чем я столкнулся. «Если я позволю тебе уйти отсюда с ним, то есть предположить, что я доверил тебе все довести до конца, где бы я оказался?»
  
  Густые брови приподнялись, я думаю, он был удивлен, подумал, что я уже знаю ответ на этот вопрос. «Вы не можете использовать это как свое убежище вечно. Тебе придется завтра или послезавтра показаться на улице. Понимаете, вы рискуете. Вы разоблачите меня, как только эти жулики в СОВ перейдут к вопросам. Небольшое пожатие плечами… - а я не могу себе этого позволить. Это может разрушить мои планы относительно него, для всех нас ». Еще один шаг ближе. «Ничего личного , поймите. Это вопрос целесообразности.
  
  Такие вещи случаются, когда на карту поставлено очень многое, но поверьте мне, я чувствую себя плохо из-за него - он был не более чем святым человеком, делающим то, что он считал правильным.
  
  Я слышал, как задаю странный вопрос, думаю, об этих кровавых птицах в моей голове.
  
  «Могут ли меня похоронить?»
  
  
  
  Глава 23: Игла
  
  'Похороны? Только если ты настаиваешь и если у нас будет время ».
  
  «Мертвое тело привлечет внимание». Троттер был уже в шести футах от меня, но все еще недостаточно близко.
  
  Но нельзя было заставить его говорить. Простите, что так выразился. Я очень восхищаюсь вами, и если бы все сложилось лучше, вы бы завершили операцию, и наш друг под вашей эгидой достиг бы Пекина, и я лично был бы очень доволен ». Он сделал еще один шаг ближе, возможно, потому что Чен был здесь и понимал по-английски, и это был интимный вопрос, о котором мы сейчас говорили, Троттер и я, моя смерть от его рук, прямо или иначе. «Я могу только надеяться, что для вас будет утешение знать, что ваша цель, тем не менее, будет достигнута».
  
  Меня это тоже беспокоило: он не надевал это, не получал от этого удовольствия. Он имел в виду то, что говорил, что ему придется убить меня, чтобы я замолчал, грубо говоря, если хотите, но в этом была суть дела. И он чувствовал неподдельное сопротивление, искреннюю печаль, и это беспокоило меня, потому что это давало ему смертельный авторитет.
  
  Мне нужно было знать больше; организм требовал информации: мои глаза измеряли расстояние между нами и высоту сонной артерии на правой стороне его шеи и отмечали, что его левая ступня была немного впереди его правой и могла эффективно вращать его вне досягаемости если бы он был быстрее меня, когда я двигался; мои уши просеивали доступные слуховые данные: уличные звуки, стон ветра, порывающего сквозь трещины в стене, настороженный на все, что могло дать мне подсказку об окружающей среде; но это был мой разум, который отчаянно нуждался в информации на гораздо более тонком уровне, и он мог получить ее только из разума человека передо мной.
  
  - Зачем вы вот так силой забрали его из монастыря, убили за это человека? Почему вы вместо этого не связались со мной, как только вы начали думать, что я не могу доставить его в Пекин, и не попросили передать его?
  
  Улыбка неверия. "Вы бы согласились?
  
  «Просто хотел узнать, слушаете ли вы». Но я узнал немного больше. 'Так куда мы идем отсюда?'
  
  «Мне нужна от вас определенная информация - имя человека, который должен встретить нашего друга в Гонггаре, тип самолета, который я должен искать, время его прибытия».
  
  Оставалось четыре минуты, плюс-минус немного, чтобы учесть ошибку ментальных часов, и теперь нервы были напряжены, адреналин пошел в поток. Я сделал шаг к нему, на расстоянии пяти футов, чуть меньше, но все же недостаточно близко.
  
  «Ради всего святого, - сказал я, - как вы думаете, вы можете посадить его в самолет в Гонггаре, провести его мимо службы безопасности, полиции, агентов общественного телевидения, военных?»
  
  «Легче, чем ты. Я не в розыске.
  
  - Но они его узнают , разве вы не знаете? Нервы в моем голосе, это был слишком громкий оттенок, легкое ослабление контроля и опасно, мне пришлось бы за этим следить. Теперь мы приближались к центру событий, и рациональный страх того, что меня убьют, уступил место всепоглощающей мысли, что эти люди отвезут Синюй Байбина в Гонггар и попытаются провести его и потерять его для полиции или военных. Finis.
  
  «Зимой здесь, - рассудительно сказал Троттер, - все, как вы знаете, закутаны в шапки и шарфы».
  
  «Слушай, любому, кто попытается покинуть Гонггар, скажут снять шляпу и шарфы и встать под кровавым прожектором, ты даже не думаешь , Троттер».
  
  Его глаза снова блеснули; он не любил, когда его отчитывали. «Вы получили его через Гонконг, - сказал он, - через Чэнду и Гонггар. Если-'
  
  «В то время вся Народно-освободительная армия его не преследовала».
  
  И на нем была маска. Не мог ему этого сказать.
  
  Послушайте, тут нужно сказать: он был прав, я рисковал. Если бы он действительно пытался доставить Синюй в Пекин, я мог бы остановить его, если бы меня схватила полиция, и я не смог бы добраться до капсулы, и они выбили бы все из моего черепа - они бы тоже начали охоту на этого человека и найди Синюй, капито .
  
  «Вы не сможете доставить его в воздух в Гонггаре, - сказал я, - если я не останусь жив».
  
  У меня была маска.
  
  «По-моему, это неправда». Сказал тихо, но с остротой: он меня начал недолюбливать. Было бы полезно поработать над этим, чтобы вывести его из себя, вывести из равновесия.
  
  «Посмотрите, Trotter, что ваша мотивация? Кто вами управляет?
  
  «Никто мной не управляет . Я занимаюсь этим предприятием из-за моей глубокой любви к Китаю и его народу, а также из-за того, что случилось с ними на площади Тяньаньмэнь ». Черные глаза тлеют. « Есть моя мотивация на площади Тяньаньмэнь».
  
  - Отправляйся в свой маленький крестовый поход. Скажи тебе, Троттер, ты не сможешь вытащить его из Тибета, если убьешь меня, потому что здесь задействован определенный элемент, который гарантирует, что он пройдет через Гонггар и попадет в самолет, а у тебя его нет, а у меня есть. '
  
  Он внимательно наблюдал за мной, казалось, заинтересованный. « Элемент . Вы бы быть более конкретным?
  
  «Как паспорт, так и пропуск , единственное надежное средство его пройти».
  
  Через мгновение «Элемент»… »означает«… Мне очень жаль, но я тебе не верю. Если вы не готовы сказать мне точно, что это такое «.
  
  «Маловероятно».
  
  Он выглядел обиженным. В этом человеке было что-то пугающе искреннее. Он очень просто сказал мне, что, к сожалению, необходимо убить меня и что я должен чувствовать утешение, узнав, что по крайней мере Синюй Байбин достигнет Пекина, и, казалось, удивился, что я не был полностью в восторге от этой идеи. Я чего-то упустил.
  
  Потом я понял.
  
  Площадь Тяньаньмэнь.
  
  В конце концов, он объяснил мне это, но это никак не связано. Его ярость на Тяньаньмэнь была всепоглощающей, и единственное, что у него было в голове, это обратить ее в действие, вернуть мессию в столицу, выгнать там гериатрическую хунту и позволить людям освободиться, уложить окровавленных призраков Площадь Тяньаньмэнь. И по сравнению с этим жизнь одного привидения, за которым уже охотилась полиция, уже направлявшегося на казенную площадку, не могла быть учтена.
  
  «Тогда, боюсь, мы должны продолжить», - сказал он.
  
  'Делай, что хочешь. Убей меня, потеряешь его, потеряешь все ». Требовалось время подумать.
  
  Торговля? Пора подумать об этом . Обменяй мою жизнь на маску, позволь ему отвезти меня в Синъю, надеть маску и позволить им идти своим путем, а затем залезть под землю и проложить себе путь из Тибета по туннелю, как кровавый крот.
  
  Мы можем начать так думать, когда все становится сложно, когда кажется, что не осталось ни единого шанса остаться в живых, это достаточно естественно, от могилы есть определенный запах, может перевернуть ваш желудок, вы не можете винить мне и мне наплевать, если ты это делаешь, на кону моя жизнь, а не твоя.
  
  «Другая информация, которая мне понадобится, - сказал Троттер, - касается Пекина. Мне нужно имя генерала НОАК, который вложил свои силы в вашу поддержку, и меры по сопровождению нашего друга к Великому ...
  
  «О, ради Христа, дать ему имя, ты не можешь, Xingyu , доктор Xingyu Baibing , это„наш друг“вещь настолько кровавый Кой, и , кстати , я с удивлением слышу , что Вы по- прежнему нужно так много информации, я подумал вы бы все застегнули ».
  
  Я отвернулся от него и прошел немного, всего несколько шагов, желая подумать, срочно желая думать без его лица передо мной, лица моего палача, а когда я вернулся, я остановился немного ближе к нему Теперь четыре фута, назовите это дистанцией поражения, если бы мне пришлось пойти на это.
  
  «Соджорнер умер, - сказал Троттер, - прежде чем мы смогли получить все».
  
  'Какие? Ой.' Не знал имени генерала и так далее, да. Я не обращал внимания, потому что в этих нескольких шагах я немного подумал, и это сильно меня потрясло, потому что, послушайте, мне, возможно, придется обменять маску не на свою жизнь, а на миссию.
  
  Знаешь, мы напрасны, чем дольше мы занимаемся этим ремеслом, тем больше мы привыкаем приносить домой бекон раз за разом, имея лишь сломанную лодыжку, или укус акулы, или пулю, застрявшую где-то в организме, мы начинаем думать, что можем продолжать в том же духе, начинаем думать, что мы непобедимы, что только мы можем довести это до цели, вернуть ее домой. Я полагаю, что то же самое в большинстве профессий, но в этой намного опаснее, если однажды мы обнаружим, что ошибаемся.
  
  Задача Bamboo заключалась в том, чтобы вернуть Синюй Байбина в китайскую столицу, и я располагал маской и важной информацией, которую Троттер хотел от меня, но мои шансы добраться до Синюй даже до аэропорта Гонггар были ужасающе малы - все правильно, да, схватите его, если я смогу, и бегите с ним через перчатку по улицам и постарайтесь держать его похороненным где-нибудь в подвале или пещере, пока нам не придется выдерживать рандеву с бомбардировщиком, адом или паводком и т. д. но это могло быть просто актом хвастовства, профессионального тщеславия.
  
  Альтернатива выглядела лучше. Дайте этому человеку необходимую информацию, дайте ему маску, позвольте ему держать Синюй здесь, в этом храме, месте, где военные уже провели свои поиски, где его не побеспокоят, и позвольте Троттеру отвезти его в аэропорт. открыто, как человек, уже знакомый с полицией и до некоторой степени доверенный - понимаете, они уже привыкли ко мне, и я иногда им помогаю - и пусть миссия идет своим чередом, не препятствуя достижению ее цели. Потому что я был помехой.
  
  Должно быть сумасшедший.
  
  «Хорошо, - сказал я, - скажи мне, что ты собираешься делать».
  
  Требовалось больше времени, чтобы подумать. Не злой, возможно, более разумный, чем я думал. Но без одобрения Лондона я не смог бы довести дело до конца. Троттеру придется дать мне сигнал, прежде чем мы сделаем что-нибудь еще.
  
  Вы предлагаете передать миссию?
  
  Лондон. Кродер, Хайд или Первое Бюро.
  
  да.
  
  Незнакомцу, управляющему частной камерой?
  
  Слушай, я знаю, это звучит ...
  
  Вы посоветовались со своим директором на местах?
  
  Он не может принять такое важное решение. Это должно исходить от вас.
  
  Пожалуйста, немедленно посоветуйтесь с вашим DIF и попросите его сообщить о своем отчете.
  
  Послушайте, нет времени, и вы не знаете фактов.
  
  Общайтесь со своим DIF.
  
  Позвольте мне сообщить вам факты -
  
  Ваши инструкции заключаются в том, чтобы немедленно сообщить в свой DIF.
  
  Они подумают, что я сошел с ума. В тот момент, когда я кладу трубку, они забирали свой и вызывали Пепперидж по горячей линии через Челтенхэм, говорили ему, чтобы он втянул меня и забрал с миссии, отправил домой.
  
  Опять пульсировала голова, толкал вещи, не спал с позапрошлой ночи, не ел, нужен был перерыв, не получал, но не отпускай, ради бога, не отпускай , должно быть принято решение, и не в Лондоне, а здесь, где я сейчас стоял, с лампами на стенах, отбрасывающими тени в тишине, словно огромные крылья над воздушными пространствами, их белоснежные клювы - смотри - воздушные пространства могильника - ради бога, смотри, ты - да, немного поправишься, теряешь вещи, накачал мой кровавый чай, и это не помогло, не только недосыпание -
  
  'Не хотите ли сесть?'
  
  'Какие? Нет.'
  
  Внимательно наблюдая за мной, мужчина с большой черной бородой.
  
  В четырех футах, меньше, на дюйм или два меньше, по моим расчетам, действуйте сейчас, а не на сонный нерв, пятку-ладонь, вбейте носовую кость в мозг и возьмите другого мужчину, как он пришел за мной, а не так сложно, тогда оставайтесь у двери и ждите, пока они войдут сюда и пойдут за ними, как я должен был, пойти убить, чтобы убедиться, сделал это раньше, сделать это снова, но в этом сценарии нет будущего у него сейчас нет будущего, потому что у него было бы больше шансов, чем у меня, Троттер, доставить Синюй в Пекин.
  
  «Я думаю, нам следует сесть», - говорил он.
  
  'Какие?' Я попытался сфокусировать его.
  
  - Ты выглядишь немного обиженным, - сказал Троттер. «Не усложняйте себе жизнь. Вот, - он придвинул для меня табурет.
  
  Не сел. «Сколько у вас людей?»
  
  'Люди?'
  
  'Мужчины.'
  
  «О, хватит. Но-'
  
  «Какое у них обучение?»
  
  «Мне очень жаль, но мы должны продолжить. Доктор Чен?
  
  Китаец подошел к плинтусу, открыл черный кожаный футляр, вынул несколько вещей и положил их возле того конца одеяла, где я лежал: шприц для подкожных инъекций, свиток игл, коробка с изображением на нем - алкоголь. тампоны, я полагаю, небольшой пластиковый лоток с тремя стеклянными пузырьками.
  
  Троттер снова повернулся ко мне. «Я действительно хотел бы, чтобы вы по собственному желанию предоставили мне необходимую мне информацию, включая природу того, что вы называете« элементом ». Вы готовы это сделать?
  
  Ненавижу шприцы, они такие чертовски зловещие, ритуальные, что у меня было достаточно неприятностей с инсулином.
  
  «Мне нужно позвонить в Лондон, - сказал я.
  
  Он немного искоса посмотрел. «Боюсь, ты не сможешь этого сделать. Мне нужно-'
  
  - Дело в том, Троттер, что ты прав. Вы могли бы провести его через Гонггар лучше, чем я. Но не без информации и «стихии». Я думаю, что на первый взгляд я готов дать вам их, дать вам гораздо больше шансов. Но это решение, которое я не могу принять для себя; это означает передать вам миссию. Но они могут позволить мне сделать это, если я расскажу им все в Лондоне ».
  
  Он смотрел на меня с удивлением. «Почему ты хочешь передать мне свою миссию?»
  
  'Я же вам сказал. Думаю, у тебя больше шансов вылететь с ним.
  
  Через мгновение «Это звучит немного альтруистично».
  
  - Грязное слово, я знаю. Но мне нужен этот человек в Пекине, и мне все равно, как я это сделаю. Завершает миссию для меня, и вы не понимаете, что это значит. Это синдром Святого Грааля, выполняя миссию, постоянно рискуй жизнью ради этого, так что я не ...
  
  «О, понятно, - сказал он. «Вы готовы заключить сделку ради своей жизни».
  
  'Не совсем. Это менее важно. Я имею в виду, что он чертовски хороший человек, не так ли, и он мог бы творить чудеса для всех тех людей, которых вы так любите, если бы мы только могли доставить его в Пекин. Я имею в виду, что заголовки - «Без Китая» - впечатляющие. Я хочу, чтобы это произошло, понимаете.
  
  Не было абсолютно уверенности, что они скажут «нет» в Лондоне, не совсем так, ведь в этой торговле вы сталкиваетесь с самыми странными ситуациями.
  
  «Это очень трогательно». Грань сарказма, но только грань; Я думаю, что в душе он был милосердным человеком, имел определенное сострадание. «Но твоя жизнь наверняка половина дела».
  
  «Не по сути».
  
  Как я уже говорил, есть чрезмерная уверенность в нашей способности позаботиться о себе. Может быть, где-нибудь по ходу дела у меня будет шанс сбежать.
  
  «Вы необычный человек, - сказал Троттер.
  
  «Они сломали шаблон».
  
  «Я, конечно, испытываю соблазн принять ваше предложение, мистер Локк; но здесь нет телефона, а это означало бы подвергнуться риску разоблачения на улице. И вы дадите мне нужную мне информацию в любом случае и название таинственного «элемента». Они добились больших успехов в области психиатрических препаратов, и если вы не захотите говорить по собственному желанию, доктор Чен убедит вас в полном сотрудничестве. Когда у меня будет то, что мне нужно, он облегчит тебе переход в загробную жизнь. Разумеется, о боли нет и речи, кроме моей собственной ». Отражение ламп позади меня зажгло каждый из его умных темных глаз; в них не было ничего, что я мог видеть, ни враждебности, ни неприязни, возможно, даже намека, да, на боль, сопротивление. 'Что ты говоришь? Ты будешь говорить свободно? »Мы спустились к проводу довольно быстро, потовые железы среагировали, и я почувствовал старый знакомый жар адреналина в крови.
  
  «Я не могу, - сказал я, - без лондонских норм. Я действительно имею в виду это. Никто из нас не шутит, не так ли? На балансе так много всего. Все, что мне нужно, это телефон.
  
  Он отвернулся на мгновение, повернулся ко мне спиной, и мышцы напряглись, и я был готов идти, уже в зоне, где все, что нужно было сделать разуму, это сказать «да», отойти назад и позволить этому случиться, цели. выбранный и другой теперь, потому что он прижался ко мне спиной, чудан маэ кеаге к копчику, чтобы парализовать ноги, и пяточно -ладонь к затылочной области, чтобы вызвать сотрясение и ослабить зрительный нерв, но это все еще не было Ответ: организм просто заметил шанс, когда противник повернулся спиной, вот и все, у него было достаточно тренировки, черт его знает, чтобы делать что-то без подсказки.
  
  Иди за ним.
  
  Нет.
  
  Это ты или он, и он разоблачен, он ...
  
  Думаю, мы сможем привлечь Лондон, если поработаю над ним.
  
  Убей его, ради бога, пока он не убил тебя -
  
  Shuddup.
  
  Это его жизнь или ...
  
  Кровавый колодец .
  
  Обернувшись, Троттер поворачивал назад.
  
  «Тебе действительно придется меня послушать, - сказал я. «Я не могу предложить вам больше, чем задание, и это сработает, вы доставите его в Пекин».
  
  Он не ответил на мгновение. Его лицо каким-то образом изменилось, его глаза, его выражение, я полагаю, из-за того, о чем он думал, пока он стоял спиной ко мне. В нем была мягкость, и это меня беспокоило.
  
  В настоящее время-
  
  «Дорогой мой, ты все еще не понимаешь. Я ценю ваше мнение, но вы ничего не можете мне предложить. Это для взятия.
  
  А потом… - Вы случайно не католик?
  
  Сказал нет.
  
  С колебанием: «Я подумал, что, возможно, вы захотите дать мне… отпущение грехов».
  
  Это было за мгновение до того, как я понял это. Прощение за то, что лишили меня жизни.
  
  «Какого хрена ты несешь, я не священник». Шокировала его, пошла на пользу. «А если бы я был священником, я бы проклял тебя к черту».
  
  Вы знаете, что делает гремучая змея, когда вводит свой яд? Отчасти, конечно, чтобы парализовать добычу, убить ее, а отчасти - переварить ее тело . Я имею в виду, чтобы запустить процесс ассимиляции, смягчить и подготовить ткани. Я полагаю, что другие змеи тоже делают это, кобры, если на то пошло, но я знаю гремучих животных, жил с ними какое-то время. Но разве это не ужасно, тебе не кажется, что что-то начинает переваривать тебя еще до того, как ты умрешь? Это вызывает у меня мурашки по коже.
  
  «Я, конечно, понимаю твои чувства», - его голос звучал очень тихо.
  
  - Ты, черт возьми, этого не сделаешь.
  
  Я заметила, что в его глазах был страх, когда я говорила о его проклятии к черту. Он серьезно относился к своей вере, возможно, я смогу над этим поработать . Теперь он мне не нравился, забыть о сострадании, этот ублюдок начал меня переваривать .
  
  Он больше ничего не сказал, посмотрел на китайца и слегка кивнул, и Чен начал собирать вещи, выламывая иглу из пакета и прижимая ее к шприцу, и мне это не понравилось, я начал Чтобы задаться вопросом, почему Троттер не поступил честно, приходите ко мне раньше, кладите это на стол и говорите, что его амбиции такие же, как и у меня, вместо того, чтобы уклоняться от меня, как кровавый шпиона, и настраивать меня на допрос под иглой, а затем последнее оскорбление, как он это назвал, облегчение вашего перехода к потустороннему миру , кровавый лицемер, означало убить меня, убить меня, как собаку, и у меня не хватило смелости сказать это, но была такая мысль прежде всего - я был готов поверить, что он хотел пригласить Синюй Байбина в Пекин, но впервые я начал задаваться вопросом, почему.
  
  Это не обязательно было выгодно его любимому китайцу. Он мог каким-то образом продавать доктора Синюй Байбина вниз по реке, и мне это не нравилось, Синюй был моим, он был под моей защитой, он был всей миссией, Бамбук , и я не доверял этому человеку. более того, этот человек Троттер, и он упал, но он увидел, что он приближается, и улетел, очень быстро для такого крупного человека, принял только половину веса удара и все еще был в сознании, кричал, что место, а я не У меня нет времени, чтобы проследить за убийцей, потому что они были здесь сейчас, трое из них, приближались к дублёру с вынутыми ружьями, и я взял первого в голову и услышал, как кость ударилась, услышала, как кость двинулась вверх. мозг, и он закричал очень коротко, а затем он был отключен, когда он умер, последовал второй, но я был не совсем готов, потому что весь вес моего тела пошел на удар, а инерция все еще пыталась унести меня вперед и мне нужно было восстановиться, неправильно настроили-
  
  «Чжуа чжу та! Би Кай Цян! '
  
  Троттер снова закричал, когда второй мужчина подошел ко мне, и я сделал все, что мог, сломал ему руку, но это не остановило его инерцию, его пистолет с грохотом грохотал по полу, но он все равно не стал бы его использовать, никто из них мог, Троттер хотел, чтобы живой мозг лежал под иглой, и они знали, что, он сказал бы им, проинструктировал их, одна из его рук пыталась схватить мой трицепс, и я ударил молотком, но цель была слишком нечувствительной и он держался, а другой мужчина начал прижимать мои ноги к щиколотке, и все, что я мог сделать, это попытаться проткнуть глаз и получить его наполовину правильно, получил еще один крик, но это не означало ничего полезного, они висели на мне, как собаки на лисе, лицо Троттера где-то надо мной, кровь блестит на нем, потому что я взорвал кожу ударом, его глаза испугались, потому что, если он потеряет меня сейчас, он потеряет все, попробует еще один удар, сильный хиджи-учи с достаточной силой позади него, чтобы сломать все, что он ударил, но он не соединялся, потому что я был Теперь я лежал на полу, а Троттер был там, огромный, весь в крови, пока они чем-то обернули меня вокруг лодыжек, он поднял меня за плечи, они взяли мои ноги и положили между собой на одеяла, на постамент, где Я был раньше, быстро вцепился в тигриный коготь и снова пролил кровь, но технически это было неэффективно, просто попытка сохранить лицо.
  
  Они удерживали меня, трое из них, Троттер и двое выживших китайцев, в то время как доктор Чен вскрыл верхнюю часть одного из маленьких пузырьков и вытер его тампоном со спиртом - по привычке, я полагаю, не было времени на я мог заразиться какой-либо инфекцией, не так ли, голова сейчас сильно пульсирует, потому что один из них открыл рану под повязкой, когда мы слонялись, я наблюдал за китайцем, доктором Ченом, когда он вдыхал немного воздуха в флакон, наклонил его и начал отсасывать поршнем, они добились больших успехов в области психиатрических препаратов, я мог поверить, что Троттер был умным человеком, знал бы, что он делал, вес его огромных рук на мои плечи держат меня внизу, мне никогда не приходилось иметь дело с кем-то таким сильным, кровь на его черной бороде, его глаза смотрят на шприц, поршень все еще втягивает вещество, довольно много, мы приближались к отметке 5cc на бочке, я ненавижу эти чертовы штуки.
  
  Один из наемных убийц немного хмыкнул из-за выдолбленной мною роты для глаз, выглядел некрасиво, из носа капала слизь, не мог ее стереть, ему приходилось держать обе руки на моих ногах, Я попробовал последнее эссе, дернув коленями, чтобы соединиться с его лицом, но это было бесполезно, они ждали, что я что-то сделаю, мне больше не доверяли, кровавый позор, мои глаза закрылись от мерцающего света лампа вон там, смотри , да, ради бога, оставайся с ней , да, действительно, нужно оставаться в сознании, нельзя, снова открыл глаза и замедлил дыхание, углубил его, искал прану, втянул ее в легкие, почувствовал лучше, теперь немного лучше, он остановился на 5 куб. тампон и поставил шприц на место, и я сказал: «Троттер, тебе лучше послушать это».
  
  Чен посмотрел на него, но Троттер покачал головой: «Продолжай, я полагаю, это значило».
  
  «Когда я провел его через Гонконг, Чэнду и Гунгар, - сказал я, - это было потому, что он был в маске. «Элемент». Без этого я бы не справился с ним. Без него тебе тоже не добраться до Пекина ».
  
  «Чжань чжу».
  
  Доктор Чен держал шприц, как дротик, готовый нанести удар, но теперь он не двигался, наблюдая за Троттером.
  
  Я сказал: `` Послушайте, если эта штука так хороша, как вы говорите, я скажу вам, где маска, но она не принесет вам никакой пользы, потому что вы не будете знать, как надеть ее на его лицо '' . Это требует навыков и опыта, занимает почти час, а вас не обучали, а меня учили. Я единственный, кто может надеть эту маску, Троттер, так что лучше скажи хорошему доктору, не так ли, чтобы он убрал эту чертову штуку.
  
  
  Я полагаю, Троттер подумал бы об этом, но не было времени, потому что двери храма распахнулись, и все вздрогнуло, и я увидел свет взрыва на его лице, прежде чем воздушный поток достиг ламп и задул их. и я повернулся, перекатился, упал, встал на ноги и побежал сквозь темноту к лунному свету на том месте, где раньше были двери.
  
  «Там» , - сказал я Чонгу, и он швырнул следующего в комнату Будды, и сила пришла в виде волны, я упал под взрыв, ударил что-то плечом, развернулся и снова поднялся на несколько секунд. темнота после вспышки, а затем вернулся лунный свет, просачиваясь сквозь дым там, где задула крыша.
  
  Выстрел, скулящий и отскакивающий от камня, там кто-то выжил, но свет был слишком сложным, чтобы позволить ему делать что-то большее, чем дикие выстрелы, и я проверил вестибюль слева от себя и не нашел ничего, кроме щебня, пересек Линия огня на бегу и позвал Чонга присмотреть за вещами, и он протолкнул еще одну в дверной проем, и здание снова заревело, и я зажмурился от вспышки и подождал, пока они приспособятся, а затем занял комнату с другой стороны. сторона и нашла его там, Синюй, еще одного человека с ним, и я пошел на определенное убийство и снова спросил Чонга, где был грузовик?
  
  Синюй был в сознании и стоял на ногах, и я нашел его сумку для полета и проверил ее на инсулин при свете пламени, вспыхнувшего в комнате Будды, а затем вытащил его через завалы, еще один выстрел, и я снова позвал Чонга. но он не ответил, нам нужна была еще одна бомба, Синюй был тяжелым для меня, и мне пришлось наполовину нести его, дым в легких и свет обманчивый, повсюду тени, когда огонь охватил и начал гореть.
  
  "Чонг!"
  
  Деревянный потрескивал, и балка с грохотом обрушилась, и полетели искры, клубок дыма катился через дверной проем и становился серым в лунном свете, глаза горели, когда мы подошли к открытому месту, и я увидел грузовик: « Чонг! но ответа нет.
  
  Я посадил Синюй в Дунфэн, проверил радио и карту, завел двигатель и стал ждать. « Чонг, мы идем! '
  
  Все вокруг ревело, и мне показалось, что я увидел Троттера, его огромное тело вырисовывалось на фоне пламени, когда я включил механизм и откатил его от опасности, все еще не было никаких признаков Чонга, но проникал поток яркого света. от шоссе, и я снова начал движение с выключенными фарами и выбрал грунтовую дорогу, где клубился дым, использовал его в качестве укрытия и продолжал ехать, пока еще больше огней серебрило пейзаж, и я увидел бронетранспортер, красную звезду на кабине, должно быть, это было в этом районе, и я полагаю, вы не можете взорвать храм в темноте, не привлекая внимания, Чонг , где был Чонг, мы должны были продолжать идти, пока военные не заметили нас в своих фарах, я думаю, первый раз я окликнул его, не получив ответа, это было сразу после выстрела, второго, так что могло быть так.
  
  Что-то налетело на меня в такси, Синюй, и я толкнул его в вертикальное положение ». Когда вы в последний раз получали инсулин?
  
  'Кто ты?"
  
  Он казался вялым, невнятным, сидел, валяясь, так что я протянул руку, обернул его ремень безопасности и щелкнул дверной замок, кто вы такие , вылетевший из его головы.
  
  Грязная дорога подходила к концу, и я включил свет, нажал на двухпозиционный переключатель и двинулся по дороге направо, прочь от пылающего храма, увеличив скорость и переместившись на вершину, главный город слева, на север. , река на другой стороне, Гонггар позади нас на западе, но забыть о Гонггаре, найти убежище, это все, что мы могли сделать сейчас, я был с Чонгом, когда он рисовал карту, сидя в грузовике, пока я был ожидает Су-Мая.
  
  «Хорошо, здесь начинаются предгорья, так что вот где они, на этой линии».
  
  Пещеры.
  
  «К чему мы должны идти?»
  
  «Послушайте, мы выбираем, многие из них будут достаточно большими, чтобы спрятать грузовик, поэтому мы можем расположить нашу базу лицом на юг, следить за дорогой, вот эта, единственный путь внутрь. Да и вообще там не так уж жарко, в основном камни, но если они заберут поисковые группы так далеко, они выберут именно эту дорогу ».
  
  Мы проверили наши радиоприемники и синхронизировали часы, и он начал чистить свежий кусок жевательной резинки, и я сказал: «Хорошо, вот что мы сделаем, если я заставлю их забрать меня. Ты возьмешь на себя управление грузовиком и будешь держать меня в поле зрения, пока не увидишь, куда меня везут. Если это в городе или где кто-то может пострадать, сообщите по радио моему DIP, и он вызовет поддержку. Если это где-нибудь далеко, где вы можете использовать свои бомбы, делайте это по своему усмотрению ».
  
  Он задумался на мгновение. 'Хорошо. Нуль?'
  
  Восемнадцать сотен часов. «Я буду работать над этим. Но ты всего лишь резерв, Чонг. Если я могу что-то делать самостоятельно, я лучше сделаю это. Бомба - это оружие-одеяло, и если Синюй там, я не хочу, чтобы он подвергался опасности ».
  
  Он уронил обертку от «Ригли» на пол. «Хотелось бы изменить это, - его тон немного обиделся, - я имею в виду, что ты можешь взламывать замки с этими младенцами, ты делаешь это правильно».
  
  'Не в обиду.'
  
  Мы говорили о том, куда привезти грузовик, охватывая дюжину предполагаемых участков, городских и отдаленных, а также промежуточных. Мы говорили о сигнализации, если таковая возможна, о доступе, выходе, о том, как обеспечить защиту Синюй, как вывести его. И, наконец, мы поговорили о возможных событиях и их соответствующих действиях. «Если один из нас не может уйти, - сказал я, - он останется позади, а другой заберет Синюй».
  
  'Попался.'
  
  Он вылез из кабины грузовика, зарылся среди оборудования, которое мы везли туда, и стал его ждать.
  
  'Куда мы идем?'
  
  Синюй. Я посмотрел на него в свете фар. Он скрючился в пальто, лицо его осунулось, глаза потускнели, но, похоже, ему было интересно, кто я и куда мы идем.
  
  «Доктор Синюй, сейчас несколько минут седьмого вечера. Когда вам делали последнюю инъекцию инсулина?
  
  'Я не могу вспомнить. Собираемся ли мы в Пекин? '
  
  'Да. Чтобы познакомиться с твоей женой ». Никакой особой реакции, возможно, вид цинизма. «Сколько предупреждений, - спросил я, - вы получаете, когда у вас заканчивается инсулин?»
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня. 'Некоторое время.'
  
  «Что ты имеешь в виду под словом« немного времени »? Десять минут или час, что ли?
  
  'Около половины час.'
  
  «Тогда я хочу, чтобы вы сказали мне, как только почувствуете, что готовы к еще одному выстрелу». Он ничего не сказал. 'Понимаешь?'
  
  'Да.'
  
  'Вы проголодались?'
  
  'Нет.'
  
  'Жаждущий?'
  
  'Нет.'
  
  'Все в порядке. Дайте мне знать, если вам нужно что-нибудь.'
  
  Чонг бросил мешок с провизией в кузов грузовика, когда собирался на встречу, и я попросил его принести аптечку. Маска по-прежнему лежала в дешевой картонной коробке, заклинившей за сиденьем, и мне бы хотелось ее использовать, но нам потребовалась бы свежая вода, чистые руки и время - до часа. Риск увезти этого человека сегодня вечером по шоссе на грузовике без маски был ужасен, но риск быть остановленным полицией или военными был еще хуже, если я попытался надеть маску и не смог сделать это правильно: они ' Я обнаружил это и сорвал с его лица, конечно . Риск остановиться где-нибудь в поисках укрытия был худшим из всех, и единственный шанс, который у нас был, заключался в том, чтобы добраться до предгорий и пещер и остаться там, пока Пепперидж что-нибудь не придумает.
  
  Когда я оглянулся, огонь был далеко позади нас, яркий тлеющий уголь на горизонте оставлял за собой след оранжевого огня, отраженный вдоль реки. Фары освещали местность, когда въехали бригады скорой помощи, и две машины, совершенно отчетливо ехавшие на выезде из города, ехали за нами. Я их заметил, потому что они могли быть военными.
  
  Я взял радио и включил его.
  
  "Вызов DIF, DIF, DIF."
  
  'Слышу тебя.'
  
  «Субъект находится на моем попечении».
  
  Через мгновение: « Очень хорошо».
  
  Поскольку сегодня мы прервали радиосвязь вскоре после полудня, Пепперидж сидел в своем гостиничном номере, пытаясь убедить себя, что мне каким-то образом удастся остаться в живых, потому что он знал, что я собираюсь встать у них на пути, и это то, Директора на местах всегда ненавидят и всегда стараются удержать вас от работы: риск, конечно, полностью рассчитан, но неоправданно высок. Он не ожидал, что это произойдет: я обнаружил и обезопасил Синюй Байбин.
  
  «Я иду по плану». Это было все, что ему было нужно:
  
  Я сказал Чонгу взять ему копию карты, и на ней были видны пещеры. «Мы должны быть там через час».
  
  «На данный момент нет точного местоположения».
  
  'Нет. Я пришлю это ». Я смотрел в зеркало на две пары фар. Дальняя машина подъехала к той, которая находилась сразу за мной. «К юго-востоку от города горит храм, и аварийные бригады - и я предполагаю, что полиция и военные - уже прибыли на место происшествия. Есть несколько погибших. Одним из них может быть Чонг.
  
  Через мгновение: « Отметил».
  
  «Он очень хорошо справился. Субъект выглядит физически нормальным, за исключением стресса и крайней усталости ».
  
  - У вас есть инсулин?
  
  'Да. Но обратите внимание: по моим оценкам, мы будем выставлены еще на полчаса на шоссе, а артефакт Коичи не на месте, повторяю, не на месте ».
  
  Тогда колебание: « Полчаса».
  
  'По оценкам.'
  
  Я дал ему настрой подумать. Я обнаружил и обезопасил объект, но шансы утащить его под прикрытие были ужасающе малы, с его открытым лицом, и крупная поисковая операция со стороны военных все еще продолжается. Был также дополнительный риск: если бы кто-нибудь из них выбрался из храма живым, он бы попытался последовать за этим грузовиком. Один из этих людей все же сумел сделать пару выстрелов после того, как взорвалась первая бомба, или даже это могли быть двое, каждый с пистолетом. Троттер содержал камеру первого класса с высококвалифицированным персоналом, и если бы его убили в комнате Будды, любой выживший наемный убийца знал бы, что ему делать. Если Троттер не сможет сам доставить Синюй в Пекин, он захочет его убить.
  
  «Очевидно, у вас нет альтернативы».
  
  Пеперидж. Нет альтернативы, кроме как попытаться перенести Синюй в холмистую пещеру через военную сеть.
  
  'Нет. Это наименьший риск ».
  
  'Да будет так. Что нибудь еще?'
  
  'Больше ничего.'
  
  'Каково ваше состояние?'
  
  «Полностью активен».
  
  Это не было неточно. Если я не высплюсь в ближайшее время, я потеряю свои следы, и лекарство, которое они добавили в мой чай, оставило двигательные нервы в некоторой степени вялыми, а мои рефлексы были менее быстрыми, чем я привык, и рана на голове все еще пульсировала, но если бы что-то критически активное началось, все было бы в порядке, потому что адреналин будет иметь значение: как только срабатывает механизм выживания и вы действуете в зоне, химия тела переходит в другое уравнение и начинает действовать синдром силы десяти мужчин.
  
  «Вам, вероятно, понадобится некоторая поддержка».
  
  «Это невозможно. Единственный шанс, который у нас есть, - это вести себя сдержанно ».
  
  В зеркале все изменилось: автомобиль, находившийся сразу за ним, отвалился, и я увидел красную звезду сбоку. Другой приближался к нам; Судя по небольшому расстоянию между фарами, я бы сказал, что это пекинский джип. Теперь было немного пробок, и я нажал на двухпозиционный переключатель.
  
  «Если бы вы почувствовали, что вам нужна поддержка, вы бы попросили об этом?»
  
  'Да.'
  
  Он и раньше правильно понимал мои мысли по этому поводу: человек, свалившийся позади меня в кабине, был потенциально самой влиятельной фигурой в азиатском полушарии, и если бы я думал, что даже один агент поддержки может помочь мне защитить его, я бы так сказал.
  
  «Если ситуация изменится , - сказала Пепперидж, - я могу послать туда целые кадры».
  
  Он волновался, думал, что я упираюсь в пятки; Ни один директор на местах не бывает так счастлив, когда руководитель идет по канату с предметом миссии в руках.
  
  'Принято к сведению.'
  
  Нам нужно было найти дыру, Синю и мне, найти дыру в ночи и остаться там, поспать там, впасть в спячку до рассвета, и любая поддержка привлечет внимание, вымочит нас.
  
  - Я подам сигнал Контролю. Оставайтесь на связи ».
  
  'Сделаю.'
  
  Я переключился на прием и поставил радио на сиденье. Это немного подбодрит их на совете директоров в Лондоне, исполнительный директор обнаружил и закрепил тему и так далее.
  
  Впереди нас проехал грузовик, и в ярком свете его огней я снова увидел красную звезду и кучку солдат, раскачивающихся сзади. Я проверил Синюй до того, как погас свет; теперь он сидел более прямо, глядя через лобовое стекло, и он зажмурился и дернулся назад к сиденью, когда выстрел пробил заднее стекло и попал в лобовое стекло, и пошел снег, и я пробил в нем дыру и получил грузовик снова прямо.
  
  'Подавлять.'
  
  Выстрел ударил шины и дул , и грузовик качнулся , и я получил его обратно и биты заснеженных стекол полетели внутрь , как Xingyu начал бить в него, снова закричали на него, держать вниз , фара идет в другой сторону и блики ослепление, вытирая все и я почувствовал, как грузовик снова покачнулся, а затем шина соскользнула, и мы оказались на ободе, сняли ногу с дроссельной заслонки, снова загорелись, прошла целая цепочка вещей, не торопитесь, я сказал ему, прямо в линия огня ради Христа.
  
  Двойные фары джипа позади нас сверкали в зеркале, и я наклонил его и попытался разглядеть, где дорога, границы не было, он просто врезался в пустошь, на которой стояли черные с одной стороны, посеребренные валуны. с другой - при свете огней, целая вереница, это был армейский конвой, красные звезды светились по бокам, выстрел, и зеркало полетело, сила пули отбрасывала его вперед, пока оно не задело порыв ветра и не полетело обратно в такси, ради бога, держись, я сказал Синюй.
  
  Dongfeng снова накренился, и грузовику, проезжающему мимо нас в другую сторону, пришлось свернуть, но этого было недостаточно, мы подрезали его крыло, и водитель оперся на гудок, эффект Доплера превратил его в стон в ночи, когда я тащился за рулем и выехал на ровную местность, включил фары и стал высматривать валуны, а затем что-то начало происходить позади нас, огни проносились по дуге по местности, а затем еще один выстрел, но это было дико, и я полагаю, что один армейских грузовиков сделали разворот, чтобы вернуться, капитально отремонтировать джип и спросить их, для чего они выстреливали из пистолета, или это был грузовик, в который я врезался, возвращаясь, чтобы поговорить о повреждениях, вы Нет, вы не врежетесь в официальную машину Народно-освободительной армии, не задав несколько вопросов, это было бесполезно, в этой штуке не было кровавого удара, и я выбрал валун, перебрался на другую сторону и использовал тормоза и прокручиваются в Dongfeng под углом и ударили сиденье пряжки ремня Xingyu, в ' O но, мы выходим.
  
  Я зацепил рацию за свое пальто, взял его летную сумку и провизию со спины и обнаружил, что он блуждает в лунном свете, холодный ветер пронизывает осыпь: « Давай» , - обнял его за плечи, « Давай, давай, быстрее, чем это, 'свернулись против ветра, мы двое, опираясь на него, спотыкаясь о камни, огни на дороге были очень активными, и люди кричали, но больше не было выстрелов, я полагаю, это все, что он мог сделать , продолжай стрелять, хотя он знал, что они будут задавать вопросы, продолжал стрелять в надежде на смертельный выстрел, и он подошел близко, ударил это окровавленное зеркало в футе от позвоночника Синюй.
  
  «Я должен поехать в Пекин».
  
  Его голос был тонким против ветра.
  
  'Какие? «Не в своем уме. «Конечно, да, Пекин».
  
  На меня течет пот, потому что мы оставили Дунфэн менее чем в сотне ярдов от дороги, и если они начнут водить огнями по осыпи, они увидят это, а мы еще не ушли достаточно далеко, недостаточно далеко по дороге Пекин, дорогой Бог, что он говорил, то , что они сделали для него в этом храме , покачиваясь вместе вместе , как пара пьяных и не достаточно быстро, не почти достаточно быстро, я мог видеть темный ободок предгорий против звезды, но это было похоже на пять миль, могло быть больше, и я не знала, сможет ли он сделать это на ногах или мне придется нести его, увести его достаточно далеко, прежде чем потребность во сне сбила меня с ног, край холмов опускался, пока я смотрел на него, поднимаясь и опускаясь, воздух входил в легкие, словно ножи и камни, расшатывающиеся под ногами.
  
  Выстрелы там, несколько выстрелов, назад по дороге, никакой конкретной теории не приходило в голову, они пытались схватить его, я полагаю, или их обоих, если их было двое, и они хотели идти по нашему следу, снова крича: много криков, когда очередь грузовиков остановилась, офицеры хотели знать, что происходит, еще один выстрел, и это было последним, что я слышал, Синюй упорно противился мне: `` Мы должны идти быстрее, чем это, ' Я сказал ему.
  
  'Да. Я должен поехать в Пекин ».
  
  Милосердный Бог. «Послушайте, доктор Синюй, они там солдаты, и мы должны уйти от них». Я не знала, насколько он разбирался в вещах. «Мы должны продолжать».
  
  'Да. Продолжать идти.'
  
  Снег на ветру, шквал, как прошлой ночью.
  
  «Послушай меня, - сказал я. - Если кто-нибудь пойдет за нами пешком, я хочу, чтобы вы пошли туда, к Сириусу - вы видите Сириуса?
  
  'Да.'
  
  «Это ваше направление, если нам придется расстаться. Иди туда, на восток, найди укрытие и ляг на дно. Я пойду в другую сторону, понимаете? Я уведу их. Теперь вы понимаете?
  
  'Да.'
  
  Но я не мог сказать, сказал ли он, или он просто сказал это, этот кровавый ветер, леденящий по коже, глаза слезятся. - Я отдам тебе сумку, а инсулин там, хорошо? Все, что ты делаешь, это лежишь на дне и жди, а я пришлю за помощью. Понимать?'
  
  'Да.'
  
  Все, что он мог сказать, как автомат, качаясь по камням. «Я сообщу вам по радио как можно ближе, если мне придется послать за помощью». Если ситуация изменится - Пеперидж - я могу послать целые кадры . «Все, что вы делаете, это лежите на дне и применяйте инсулин, когда вам нужно. Ты меня слушаешь?'
  
  'Да.'
  
  Он споткнулся и начал падать, и я вытащил его прямо, бедный маленький ублюдок, изо всех сил, лицом прямо перед ним против ветра со слезами, ледяными по его щекам, одна нога впереди другой, солдат, я не должен пусть они заполучат этого человека, он был мессией, потенциально имя, которое войдет в историю, если бы я мог заставить его идти быстрее, ради Христа, быстрее, чем это, мы все еще могли слышать, как они кричат ​​там, и все, что он хотел, было для один из них повернет свой грузовик и заберет наш Дунфэн в его свете, и нам придется разделиться, потому что они посмотрят на него и обнаружат, что двигатель теплый, а затем они начнут искать водителя, финиш.
  
  Снег на ветру, хлопья прилипли к нашим лицам и заморозили кожу, он снова споткнулся, и я поймал его, прижал ближе, обнял за плечи, край предгорий поднимается и опускается, а звезды качаются, я хотел бы спать, качаясь по ночному небу и качаясь назад, камень шатается под ногами, коварный, ночь коварна с камнями и воинством, Господь, я уложу меня спать через другую милю, еще одну милю отсюда, уложи меня спать.
  
  «Я должен попасть в Пекин», - сказал он, Синюй, и споткнулся и упал мертвым грузом, и я не был достаточно быстр, и он остался там на коленях, темный бесформенный узелок на камнях, мессия, свесив голову, как собака, ветер завывает среди валунов, и его голос кричит в нем: «Я должен ехать в Пекин», его руки в перчатках в отчаянии ударились о землю, и я вытащил его на ноги, и он начал идти, моя рука снова его обнимала , идя навстречу ветру и снежной вихре, и я сказал ему: «Да, ты должен добраться до Пекина».
  
  
  
  Глава 24: Фуга
  
  Было очень тихо.
  
  В небе была дыра, и я наблюдал за ней.
  
  Болели ноги, болели ноги, эти окровавленные ботинки. Ноги тоже замерзли, замерзли, посмотрел на них, пощупал, без сапог, вот в чем беда, я их стащил, когда мы приехали.
  
  «Я должен поехать в Пекин».
  
  'Какие?' Потом все вернулось, и я сказал: «Да», и посмотрел на светящиеся цифры своих часов, проспал три часа, я спал три часа шесть минут, потому что я проверил время, когда мы приехали. и сообщил в мой DIF.
  
  Не дыра в небе, это была пещера, а дыра была входом туда, залитая лунным светом.
  
  Что-то не хватает.
  
  «Доктор Синюй, с вами все в порядке?»
  
  'Да.'
  
  «Нужен инсулин?»
  
  'Нет.'
  
  Мне чего-то не хватало, и это меня беспокоило; Я не знал, что это было, но знал, что это что-то важное. Синюй сидел прямо у стены пещеры, глядя прямо перед собой, и я почувствовал мурашки по рукам; этот человек изменился; теперь он был другим, отвечал мне как автомат, да и нет, сидел прямо и смотрел перед собой, говоря, что ему нужно ехать в Пекин, не сказал этого раньше, в монастыре, так что то, что было у него на уме, мне это не нравилось, были вещи, которые я хотел знать.
  
  О Господи, да, встал и, пошатываясь, добрался до входа в пещеру и переключился на отправку «DIF, DIF DIF».
  
  'Слышу тебя.'
  
  «Вы пытались меня воспитать?»
  
  'Нет.'
  
  Так что расслабьтесь, но я не был очень доволен собой; на вершине этой пещеры была кровавая гора, и он не смог бы вырастить меня, если бы захотел. В последний раз я подала ему сигнал, что мы все еще были на открытом воздухе.
  
  «Трехчасовой сон».
  
  'Превосходно.'
  
  Звучало по этому поводу счастливым. Часть работы вашего DIF - час за часом заботиться о вашем благополучии, и Пепперидж знала, когда я в последний раз спал, потому что я докладывал об этом.
  
  «Субъект со мной, травм нет».
  
  Я подтвердил свое поведение, которое дал Пеппериджу, когда мы приехали сюда три часа назад, а затем начал давать ему общую картину, не слишком обнадеживающую.
  
  Снег все еще падал вихрями, создавая туманную завесу на местности под холмами, и сквозь нее я видел движущиеся огни. Эта пещера была третьим отверстием от гранитного обрыва примерно в четырех милях к югу от юго-востока от дороги, где она поворачивала на север по широкой кривой с расчетным радиусом в одну милю; это было пятое отверстие от низкого откоса в другом направлении, которое выступало под тридцатью градусами от холма. Других ориентиров, кроме валунов, не было, некоторые из них были огромными, десяти или пятнадцати футов высотой, но они были разбросаны по осыпи наугад, как брошенные кости.
  
  Они поставили блокпост, военные, на полпути через поворот дороги. Их предупредила стрельба из джипа позади меня, и очевидным решением было бы заблокировать весь транспортный поток в этом районе: на западе будет установлен еще один блокпост, хотя я не мог видеть его огни с здесь из-за снега. Но я видел огни конвоя; он все еще был неподвижен, большая часть машин была направлена ​​на запад, как мы приехали из храма. Трудно сказать, сколько там машин: двадцать, двадцать пять; те, что проезжали мимо меня с востока, были бронетранспортерами. Прикинь, тогда, триста вооруженных солдат, по крайней мере, триста. Некоторые машины были повернуты под разными углами к дороге, давая световой веер на юг, в сторону холмов, и угол поворота 180 градусов.
  
  С такого расстояния и из-за снежных штормов я не мог видеть грузовик Dongfeng, который мы оставили возле дороги, а если бы я мог его увидеть, я бы не смог отличить его от валунов. Но он был бы там, в луче света, и они бы проверили его три часа назад и обнаружили, что двигатель теплый, и теперь они будут искать водителя и любых пассажиров. Это были движущиеся огни, которые я мог видеть, когда солдаты рассредоточились в систематических поисках. Они были уже в миле от дороги, пробираясь через осыпь, словно прилив, к холмам, к пещере.
  
  Я сообщил об этом Пепперидж.
  
  Линия солдат проходила под углом девяноста градусов к моему углу зрения, и нам пришлось бы допустить погрешность: возможно, пятнадцать, даже двадцать процентов. Учитывая это, я прикинул, что они достигнут пещер на склоне холма не позднее утра.
  
  Об этом я тоже сообщил.
  
  Ничего, кроме статического электричества на мгновение или два, затем: « А самое раннее?»
  
  «Я не могу этого предсказать. Если они увеличат свою скорость, они могут оказаться здесь раньше ».
  
  Мне не нравилось говорить ему, мне не нравилось говорить ему это, притаившись здесь, в устье пещеры на ледяном ветру, а тот человек внутри выглядел так странно, так странно разговаривал, давал мне идеи, одна из которых была такой ужасной, что я не мог выразить это своему директору на местах, пока не опробую, потому что это изменит все, это приведет к появлению Bamboo в христианском мире.
  
  «Но если им придет в голову, - сказал я Пеппериджу, - что люди в грузовике могли направиться в пещеры, они логично пошлют войска тремя или четырьмя рядами прямо в этом направлении, рассредоточатся и начнут поиск в этот уровень ».
  
  Статический. Я ждал. - Значит, они смогут связаться с вами через два или три часа.
  
  'Да.' Снова ждал.
  
  'Каковы ваши планы?'
  
  «Все, что я могу сделать, это играть на слух. Я могу выбраться отсюда и увести его глубже в холмы, или остаться здесь, исследовать пещеру и надеяться найти отверстие для болта и замести наши следы. Если мы начнем двигаться выше, мы проведем гонку с тремя сотнями человек, и я не думаю, что мы сможем ее выиграть. Сам по себе, да, но я не знаю, как долго он протянет. Я еще не расспрашивал его. Если мы останемся здесь, есть шанс, что ты или Лондон сможешь что-нибудь сделать.
  
  Он сказал ранее сегодня вечером: я могу дать вам целые кадры, если они вам понадобятся.
  
  Нам понадобится полк.
  
  Через мгновение: « Я подал сигнал Лондону в тот момент, когда вы сообщили, что находитесь в пещерах. Я сказал, что вы не можете доставить его в Гонггар, что у вас нет транспорта, что артефакт Коичи не на месте. Это было правильно?
  
  'Да.'
  
  «Но теперь ситуация совершенно неотложная».
  
  Арго. В любом сигнале, любом брифинге, любых инструкциях, полностью срочные, имеют сверхприоритет и имеют приоритет над всем остальным: это означает подавать сигналы тревоги, приостанавливать все другие действия, вводить Первое Бюро в комнату связи и очищать все линии связи в Лондон и из Лондона через разведывательная мачта в Челтенхэме и DIP, контролирующий поле в принимающей стране, с использованием скремблеров, речевого кода или аудиосетей или любых других средств, которые объединят всю сеть и будут держать теневого руководителя в постоянном контакте с London Control и советом сигналов и агенты на месте, и спящие, и группы поддержки, и курьерские линии по всему спектру миссии, и если я скажу Пепперидж «да», ситуация будет полностью срочной, весь этот процесс начнется и начнется.
  
  Сказал, что да.
  
  Затем пауза: «Сколько у нас времени, как вы думаете, до того, как вас обнаружат, если они начнут посылать зонды прямо в предгорья и пещеры? Какой у меня крайний срок? '
  
  Я посмотрел вниз сквозь завесу снега на гирлянду огней в долине. По приблизительной оценке, солдаты должны были быть в трех милях к этому времени, а местность была неровной, рыхлой и наклонной под углом примерно десять или пятнадцать градусов. Был лунный свет, но под снежными порывами он представлял собой лишь мерцающий блеск на осыпи без настоящих теней. По такой местности человек не может двигаться слишком быстро, не рискуя сломать лодыжку, и на этой высоте легкие будут испытывать критический недостаток кислорода: мы добрались сюда, Синюй и я, истощенные.
  
  Я сказал в рацию: «Два часа».
  
  Ждал.
  
  'Два часа. Это мой крайний срок?
  
  'Да.'
  
  Порыв ветра пронзил мне лицо, оставив снег в устье пещеры.
  
  'Очень хорошо.' Этот бодрый тон снова действовал мне на нервы, усугублял ситуацию, потому что он использовал его только тогда, когда все было крайне сложно. « За два часа можно сделать очень много. Отличная сделка. Если вы не хотите ничего добавить, я сразу займусь этим ».
  
  Не было ничего важного. Я собирался сообщить о своих подозрениях, которые у меня были сегодня вечером, когда мы шатались по осыпи к пещерам: пару мелодий, которые, как мне показалось, я услышал позади нас, ближе, чем дорога там, и как только я сказал Синюй, что мы собираемся отдохнуть, я сидел и слушал, как ветер дует по камням, но это было все, что я слышал. С тех пор я не думал об этом.
  
  «Нечего добавить, - сказал я.
  
  «Тогда оставайтесь открытыми, чтобы получать».
  
  Я вошел в пещеру.
  
  «Я должен ехать в Пекин».
  
  Сидя там, глядя в никуда, тень упиралась в скалу.
  
  «Доктор Синюй, я бы хотел, чтобы вы переместились немного ближе ко входу в пещеру. Я должен быть там, чтобы следить за радио ».
  
  'Радио?'
  
  Я объяснил это ему, сказав, что сигналы, которые мы будем получать, помогут нам доставить его в Пекин, и он попытался встать, и я протянул ему руку, и нам это удалось. Снег шел в вход в пещеру, и мы сидели, присев к нему спиной.
  
  - Боюсь, здесь немного холоднее.
  
  «Я не против».
  
  Светская беседа, я перешел к светской беседе, отложив вопрос, который нужно было задать, на который нужно было ответить, прежде чем мы сможем сделать что-то еще, прежде чем даже Лондон сможет привести в действие полностью срочный процесс - потому что, если бы это было неправильный ответ, мне пришлось бы сразу же сигнализировать Пепериджу.
  
  - Вам еще не нужен инсулин, доктор Синюй?
  
  'Нет.'
  
  "Нечего есть?"
  
  'Нет.'
  
  Вопрос.
  
  «В такую ​​ночь, - сказал я, - хорошенький ром, скорее всего, сойдет».
  
  'Ром?'
  
  Он повернулся ко мне с пустым лицом.
  
  Задать вопрос.
  
  «Неважно, - сказал я.
  
  Ветер стонал по камням.
  
  Теперь.
  
  Он сидел, закутавшись в пальто, и смотрел перед собой.
  
  «Доктор Синюй, почему вы должны ехать в Пекин?»
  
  Он повернулся, чтобы снова взглянуть на меня, лунный свет осветил его бледное лицо. «Чтобы сказать студентам, что они ошибались, на площади Тяньаньмэнь. Демократия - это не путь ».
  
  Матерь Божья.
  
  
  'Слышу тебя.'
  
  Снег кружился мне в лицо. «Ему промыли мозги, - сказал я.
  
  
  
  Глава 25: Маятник
  
  «Чжэгэ ингуорен си дуидэ».
  
  Я постучал по маятнику.
  
  «На английском, пожалуйста, Байбинг. Вы не против, если я назову вас Байбин? Это успокоило бы его, заставило бы его довериться мне.
  
  'Нет.'
  
  Снег утих за последние полчаса, как и прошлой ночью, когда Чонг увидел там сержанта; теперь луна была ярче и сияла на маятнике. Я взял серебряную бумагу из пакета шприцев на летной сумке Синюй, обернул ее вокруг камня, повесил на веревке от одного из сталактитов на крыше пещеры и заставил качаться.
  
  Потребовалось много времени, чтобы убедить Синюй не сводить глаз с маятника: есть вещи, которые вы не помните, важные вещи. Вам придется их запомнить, иначе мы не сможем отвезти вас в Пекин.
  
  Качнул маятник.
  
  Но я ничего не забыл.
  
  Да у тебя есть. Я хочу, чтобы ты все запомнил, иначе ты не сможешь пойти домой и снова увидеть свою жену.
  
  Взад и вперед… туда и сюда, крошечная серебряная луна на небольшом расстоянии от его глаз. Я смотрел в его глаза.
  
  Я ничего не хочу вам сказать.
  
  Потратив много времени, пятнадцать или двадцать минут, измучив его, он никогда не доберется до Пекина, никогда не увидит свою жену, снова и снова, стучащую по маятнику. Но теперь он был глубоко в тэта-волнах и находился под моим контролем.
  
  «Чжэгэ ингуорен си дуидэ».
  
  «По-английски, Байбинг».
  
  Они разговаривали с ним на китайском языке, или, конечно, в храме, Троттер или человек, который был с Синюй, когда я его нашел, или и то, и другое; но это не имело бы никакого значения: я просил его об образах, идеях, а не речевых образцах.
  
  «Англичанин прав, - сказал он.
  
  'Он? Право о чем?
  
  Он не ответил, продолжал смотреть на крошечную серебряную луну. Я был в тупике, он считал это очень важным, о чем важно не разглашать.
  
  - Правильно насчет демократии? Я спросил его, и это сломило его сопротивление.
  
  'Да. У Народной Республики нет будущего в демократии, для него нет места. Вы можете увидеть, что демократия сделала с Европой и Америкой. Мы не можем представить себе, что произойдет в Китае ».
  
  Я прикоснулся к камню, чтобы он продолжал раскачиваться. «Что это сделало, Байбинг, для Европы и Америки?»
  
  Через мгновение - «Все это есть в манифесте».
  
  «Какой манифест?»
  
  «План».
  
  'Конечно, это является. Но я забыл, куда вы его положили. Манифест.
  
  Тишина. Он должен был мысленно найти свой путь через сбивающее с толку поле представлений: его собственные жестокие убеждения до того, как Троттер начал работать над ним, затем сомнения, которые Троттер вложил в его разум, затем новые убеждения, которые ему внушили под гипнозом. А теперь я начал задавать тревожные вопросы.
  
  «Мы не можем поехать в Пекин, - сказал я ему, - без манифеста».
  
  Качаем маятник.
  
  «Он сказал, что даст мне копию во время полета в Пекин».
  
  'О чем это? Манифест?
  
  «Это план Нового Китая».
  
  «При демократии?»
  
  «Колебания» , - заметил. 'Нет.'
  
  «При коммунизме?»
  
  'Да.'
  
  - Под вашими нынешними лидерами?
  
  'Нет.'
  
  Да неужели.
  
  «Под какими руководителями?»
  
  «Под Сюй Юнь».
  
  Достигает некоторого прогресса. Сюй Юнь был на втором уровне иерархии, молодой служитель, которого говорили, что он блестящий и продвигается по пути; но ему дали отпор за то, что он лично вошел на площадь Тяньаньмэнь в июне 1989 года, чтобы поговорить со студентами и протянуть мягкую фразу, чтобы снизить напряжение.
  
  «Что Сюй Юнь сделает для Китая?»
  
  «Сначала будет казаться, что он выступает за демократию, а затем постепенно повернет идеи людей в сторону нового коммунизма. Он очень умен, и ученики одобрили его действия на площади Тяньаньмэнь, когда он пошел их послушать ».
  
  'Хороший. А что такое новый коммунизм? »
  
  `` Общество, в котором все люди по-настоящему равны, без богатых и бедных, как мы видим в Европе и Америке, без миллионеров и бездомных, живущих на одних и тех же улицах, без загрязнения окружающей среды как конечного продукта промышленной жадности, без волн преступности, вызванных социальное неравенство, отсутствие наркокультуры, порожденной эгоцентрической преданностью себе вместо государства. Это в манифесте ».
  
  Снова мурашки по коже, когда я слушал, как Троттер говорит голосом Синюй Байбин. И чувство откровения, потому что я начинал больше узнавать об англичанине и мечте, которая его двигала.
  
  «Это очень интересно, Байбинг. Вы хотите мне больше рассказать?
  
  Он снова заколебался: этот вопрос, казалось, его беспокоил. «Я не читал манифест».
  
  - Но наш друг мистер Троттер говорил с вами довольно долго, не так ли. Расскажи мне еще немного ».
  
  Через мгновение - «Человеческая раса до сих пор доказала, что она наименее разумная из всех живых существ; человек - единственное животное, неспособное жить в своей естественной среде и принимать природу как свою мать-землю, а не систему, которую нужно завоевать и контролировать. Используя ископаемое топливо, строительство атомных электростанций, уничтожение тропических лесов и жизни в океанах, мы разрушаем саму планету, ее поверхность и ее защитную оболочку ».
  
  Его тон был теперь легче, менее колеблющимся: здесь он был на своем собственном уровне, говоря об идеях, которых он придерживался задолго до того, как попал под влияние Троттера.
  
  «И новый коммунизм сможет что-то с этим поделать?»
  
  «Не сразу. На это уйдет десять-двадцать лет. Но это необходимо сделать, чтобы планета и человеческая жизнь выжили. Вместо ядерной энергетики с ее бессовестной проблемой или чернобыльскими катастрофами и смертельным удалением отходов нам нужно использовать бесконечно большую силу солнечного тепла и силу ветров и океанов. Вместо ископаемого топлива с его столь же бессовестной проблемой все более смертоносного накопления ядовитого газа в атмосфере нам нужен электрический транспорт, в основном на солнечной энергии. Вместо того, чтобы обеднять почву и насыщать продукты питания токсичными химическими веществами и облучением, мы должны позволить земле снова обогатиться за счет дисциплинированного севооборота и использования органических удобрений. Всего этого можно добиться. Это в манифесте ».
  
  Я встал, чтобы проверить, что происходит снаружи. Снег прекратился, и осыпь залила лунный свет. Когда ветер переменился, я мог слышать снизу звуки, стук хвостовиков и шум двигателей. Линия света ползла выше, от дороги к холмам; солдаты были все еще слишком далеко, чтобы я мог различить людей, но теперь их очередь была ближе.
  
  Соблазн взять радио: у вас был крайний срок два часа, а осталось девяносто минут. Вы что-нибудь сделали? Эти ублюдки не спят в Лондоне? Прилив нарастал, и все, что я мог сделать, это вернуться туда и послушать видение Троттером дивного нового мира.
  
  Синюй все еще сидел прямо, поглощенный потоком концепций и образов, проносившихся в его голове. «Я должен ехать в Пекин, - сказал он.
  
  Не совсем. Не сейчас.
  
  «Значит, Китай может достичь всего этого, - сказал я, - за десять, два десятилетия?»
  
  «Если ископаемое топливо внезапно иссякнет в одночасье, в Соединенных Штатах Америки в течение двух лет появится эффективная электрическая автомобильная промышленность, в противном случае триллионы долларов будут потеряны. Промышленность очень изобретательна, и ее движущей силой является приманка к золоту. В Народной республике мы можем быть столь же изобретательными, иначе сама жизнь будет потеряна ».
  
  Я прислонился к скале, чувствуя его холод сквозь пальто, ощущая его реальность. Мне тоже была нужна жизнь, и даже больше, мне нужно было спасти жизнь этого человека здесь, потому что миссия - это Святой Грааль и, как считается, выше выживания руководителя, а миссия сегодня вечером заключалась в защите доктора Синюй Байбина. Мессия, маленький робот, сидящий здесь, извергающий романтический манифест. Я обнаружил, что сижу очень неподвижно, спиной к ледяной скале, а мои глаза - на залитом лунным светом небе, и мой разум внезапно приближается к разуму англичанина, к Троттеру, как будто мысленный зум сократил расстояние между нами.
  
  Он соврал очень мало, этот человек, и то только по упущению. Его цель была точно такой же, как и у меня: доставить Синюй Байбина в Пекин перед камерами. Он хотел, чтобы гериатрические тираны лишились власти, как это сделали мы. Он защищал мою операцию по всей линии, как он и сказал, потому что у него не было танков диссидентского командира, готовых защищать людей, как это было у нас на площади Тяньаньмэнь, не было контактов, координации - военный эскорт, который приведет Синюй к камерам после того, как премьер-министр Ли Пэн был схвачен и заключен под военный арест.
  
  Итак, Троттер воспользовался Бюро.
  
  Использовал меня.
  
  Наши цели совпадают, мой дорогой друг, надеюсь, вы понимаете.
  
  То же самое, до определенного момента. Не только до того, чтобы вытащить Синюй из Тибета, не только до того, чтобы доставить его в Пекин, по улицам и в Большой Зал Народов, но и до того момента, когда загорится свет, и камеры начнут вращаться и он появится на телеэкранах по всей стране.
  
  И говорить не за демократию, а за новый коммунизм под руководством Сюй Юня.
  
  Сидел очень тихо, закрыв глаза, впитывая свет откровения.
  
  Надеюсь, ты понимаешь, мой дорогой друг.
  
  Да, я так думаю.
  
  Он хотел, как и мы, показать этого человека на телеэкранах, но с мозгом робота.
  
  - Когда за вами пришли в монастырь, Байбинг, мистер Троттер был там?
  
  'Да.'
  
  - А что он вам сказал?
  
  «Что я не пострадаю».
  
  'Я понимаю.'
  
  Цель, конечно, заключалась не в том, чтобы навредить Синюй Байбину, а в том, чтобы держать его взаперти в храме и подвергать интенсивному «промыванию мозгов», вероятно, под воздействием гипногенного препарата из маленькой черной сумочки доктора Чена.
  
  - Тебе делали укол? Я не имею в виду инсулин ».
  
  «Я не помню».
  
  Это было не важно; Было бы просто полезно знать, с какими изменениями я имел дело: психохимическими или гипнотическими.
  
  - Мистер Троттер сказал вам, что отпустит вас на свободу?
  
  Опять колебания, на этот раз довольно явные. «Он сказал, что я вернусь под вашу защиту».
  
  'Да я вижу.'
  
  Тогда он должен был быть освобожден таким образом, чтобы я «обнаружил» его и отвез в безопасное место, а затем в Пекин, тем же человеком, но не с той же миссией.
  
  А потом я все испортил для мистера Троттера, решив встать у него на пути и найти Синюй для себя.
  
  Надеюсь, ты понимаешь, мой дорогой друг.
  
  На самом деле да.
  
  - Тебе давали постгипнотические инструкции, Байбинг?
  
  Я не знаю, что он сказал бы, потому что радио затрещало, включилась Пеперидж, я согласился и начал слушать.
  
  
  
  Глава 26: Тень
  
  'Каково ваше положение?'
  
  «Они ближе», - сказал я ему.
  
  Я смотрел на рваную полосу света в долине внизу.
  
  'На сколько?'
  
  «Полмили, милю, трудно сказать».
  
  «Они ищут тебя или Синюй Байбинь? Или оба?'
  
  Я думала об этом. «Военнослужащих насторожили две вещи: пожар в храме и кто-то стрелял в нас из пекинского джипа позади нас. Думаю, Троттер мог ехать на джипе один или с одним из своих киллеров. Или это мог быть просто киллер или двое из них. Я думаю, Троттер, вероятно, был ранен в результате взрыва бомбы, теперь он может быть мертв ».
  
  Линия света, казалось, прерывалась в одном или двух местах. Либо один или два солдата двигались вверх быстрее остальных из-за более легкого грунта, либо командующий приказал зондам двигаться прямо в холмы, чтобы исследовать пещеры.
  
  Я не сообщал об этом. Я еще не был уверен.
  
  «Что могло случиться, - сказал я в радио, - так это то, что военные поймали того, кто стрелял в меня из джипа, и прямо подвергли допросу».
  
  - И он сказал им, что вы где-то в этом районе?
  
  «Да, с Синюй. Они бы не стали проводить обыск в таком масштабе только для меня. Меня ищут полиция и агенты общественного телевидения, но не армия ».
  
  Я ждал.
  
  Мое положение было плохим; вероятно, смертельный исход; но я предпочел это тому, через что проходила Пеперидж. Он был рад взять на себя эту роль, был достаточно вежлив, чтобы сказать, что для него будет честью направить меня на поле боя, и мы хорошо поработали вместе, вытащив самого опасного политического противника коммунистического правительства Китая через ловушку. Гонконг и ловушка в Чэнду и заставили его скрываться. Затем въехали Троттер и его личная камера, и цель Бамбука полностью изменилась. Дело было не в том, что мы больше не могли надеяться доставить Синюй в китайскую столицу: мы больше не хотели этого. Это было последнее, что мы должны были сделать. Все, что осталось от миссии, - это статичный арьергард, численность которого превосходит численность ИСО до одного, и мои последние инструкции из Лондона будут заключаться в том, чтобы просто спасти этому человеку жизнь, если я смогу.
  
  Я не завидовал своему директору в этой области. Он разговаривал со мной из этой одинокой комнаты в этом убогом отеле, связующим звеном между лондонским контролем и его осажденным руководителем, запертым в горной пещере в Тибете, без другой цели, кроме как выжить.
  
  Его голос, конечно, был совершенно ровным, и это помогло.
  
  - Они не привозили вертолеты?
  
  «Не дай бог».
  
  « Совершенно верно. Но если они это сделают, пожалуйста, сообщите немедленно ».
  
  'Понял.'
  
  - Вы исследовали пещеру?
  
  'Да. Нет укрытия ».
  
  - Как вы думаете, вы решите уйти оттуда, раз уж поиски закрываются?
  
  «Да, если ты не можешь что-то сделать».
  
  Лучше быть настигнутым на открытом воздухе и на бегу, чем выгребать из ямы, как парочка окровавленных барсуков.
  
  Через мгновение: « Я дал вам сигнал сказать вам, что Лондон действительно был очень активен с тех пор, как я сообщил о нашем затруднительном положении. Через посольство в Пекине и нашу курьерскую линию они связались с генералом Яном ».
  
  «Ян?»
  
  «Он тот командир, который поддержал бы появление Синюй Байбина на телевидении с помощью танкового корпуса на площади Тяньаньмэнь. Ему сообщили о критической ситуации доктора Синюй, и он согласился немедленно отправить одного из своих полковников в аэропорт Гонггар, чтобы посмотреть, можно ли что-нибудь сделать. Внезапно раздался треск статики, а затем снова раздался его голос. «Был… конечно… изначально надеялся, что он сможет помочь нам доставить предмет в Пекин, пока вы не сообщите, что он был скомпрометирован». Читайте с промытыми мозгами. - Если полковник может сейчас что-нибудь сделать - его зовут Чжоу - это будет попытка спасти вас обоих из пещеры. Лондон сообщает, что он уже покинул Пекин на истребителе-бомбардировщике МиГ 23 и должен прибыть в Гонггар чуть менее чем через два часа. У меня нет информации о том, что он будет делать тогда, но я предполагаю, что он воспользуется своим званием и попытается остановить поиск, который сейчас ведется. Но это предположение.
  
  Я не ответил сразу. Было бы приятно уловить проблеск надежды в том, что начал Лондон, но это также было бы неоправданно. Если должен был быть какой - нибудь шанс получить этого человека живым он может быть принято только строго прохладную оценку фактов, и я не считаю , что тактический истребитель-бомбардировщик в настоящее время в воздухе над центральной частью Китая может иметь реальное соединение с линией солдат менее чем в двух милях от того места, где я сидел на корточках у входа в пещеру.
  
  Нажат для передачи. «Желаю полковнику приятного путешествия».
  
  Сразу пожалел но конечно поздно.
  
  «Мы не должны отчаиваться, мой друг. Мы не должны отчаиваться ».
  
  'Принято к сведению.'
  
  Снова статика, и я посмотрел вниз в долину, но вертолета не было видно. Думаю, подъехала еще одна военная машина, большая, и это могло быть так.
  
  «Как эта тема поднимается?»
  
  «Физически с ним все в порядке, но не совсем, он толком не знает, что происходит. Я думаю, что он все еще был под наркотиками, когда я вытащил его из храма ».
  
  «Конструкции… Лондон… как можно…»
  
  «Есть статика. Я не понял ... Господи.
  
  Яркий поток света внезапно обрушился на осыпь от только что подъехавшей машины.
  
  'Информация?'
  
  «Они принесли мобильный прожектор».
  
  «Это повлияет на ваше положение?»
  
  - Не прямо, это там, у дороги. Здесь много места, и они, очевидно, не думают, что кто-то мог дойти до пещер. Но это означает, что они твердо настроены найти нас, бросив все, кроме кухонной раковины. Вы что-то говорили об инструкциях?
  
  Огромный луч света медленно качался по ландшафту, солдаты приближались, как насекомые, сотни, сотни, серебристо-зеленые из-за света на их форме и отбрасывающие длинные черные тени. Теперь они лучше продвинутся вперед, смогут увидеть, куда они идут.
  
  'Да. Ваши инструкции от Контроля состоят в том, чтобы защитить объект насколько это возможно для человека. Это ваша конечная цель.
  
  Бедный мерзавец, сидящий там и мечтающий о своих кровавых ветряных мельницах, прекрасный человек, он был прекрасным человеком до того, как этот чернобородый кровавый маньяк пошел над ним работать.
  
  Сказал, что понял.
  
  «Я, конечно , постоянно нахожусь в сигналах Контроля» , - бодрый, сплоченный тон.
  
  «Хорошо». Но теперь они ничего не могли сделать, они ничего не могли сделать . «Слушай, я собираюсь забрать его повыше в холмы, хорошо?» Снег ушел, небо прояснилось, и я смогу зафиксировать Полярную звезду, когда мы выйдем на открытое пространство. «Я собираюсь направиться прямо на север, так что, если этот полковник захочет знать, где нас найти, мы будем где-то на этой линии». Он уже успел попасть в пещеру.
  
  Через мгновение: « Вы можете подождать еще тридцать минут, прежде чем покинуть укрытие?»
  
  Я посмотрел в долину. Солдаты продвигались лучше, но зондов, прорвавших их линию, еще не было.
  
  'Почему?'
  
  «Мне не нравится идея, что ты покидаешь укрытие. По крайней мере, пока.
  
  «Послушайте, этот полковник не может успеть сюда вовремя. Никто ничего не может сделать. Теперь мы сами по себе ».
  
  Насекомые там, муравьи в движении. Но они будут намного больше, когда приедут сюда, и будут вооружены автоматами.
  
  «Вы не были участником« Сигналов ». Генерал Ян полностью посвятил себя спасению этого любимого и выдающегося человека. Полковник Чжоу был выбран за его высокий ум и отвагу ». Бить. - Нам не стоит недооценивать его, понимаете?
  
  Я думал об этом. «Хорошо, мы останемся на месте в течение тридцати минут, если таковы ваши инструкции».
  
  Я бы не стал слушать этих ублюдков Ломана, Фейна или Велфорда, но я бы послушал этого человека. Он не откажется от нас.
  
  «Это не мои инструкции. Это более важно, чем это. Я ценю вашу жизнь, возможно, больше, чем вы ».
  
  Дело принято. Тридцать минут.'
  
  «Пожалуйста, оставайтесь открытыми».
  
  Я вернулся в пещеру. Сам я не особо беспокоился о том, чтобы идти отсюда на север, но если мы выйдем из пещеры, это будет единственное направление, в котором мы сможем двигаться, и идти он был в гору и тяжелым, и на многие мили другого убежища могло не быть, и мы не могли идти. так далеко, мы не могли проехать много миль, он был диабетиком, его накачали наркотиками, жестоко обращали и приводили в состояние шока, и все, что он хотел, - это сидеть здесь и думать о своих ветряных мельницах и автомобилях своих людей на солнечных батареях, тысячах их, миллионов, хватит на все эти миллионы счастливых муравьев.
  
  Я сел напротив него. 'Как вы себя чувствуете?'
  
  'Очень хорошо.' Сказал монотонно: он все еще под.
  
  - Итак, расскажите мне еще о новом коммунизме. Почему Китай должен осуществить эти великие перемены? »
  
  «Это идеальная колыбель для перемен. Китайцы создали цивилизацию раньше всех; мы культурный народ. У нас огромные территории; огромная рабочая сила, огромные природные ресурсы ».
  
  'Я понимаю. Но этот человек Сюй Юнь, ваш потенциальный лидер - он собирается начать с лжи, как вы сказали, говоря людям, что он даст им демократию, а затем ведет их по той же старой садовой дорожке. Я бы назвал его чертовым лицемером ».
  
  Повернув голову, чтобы посмотреть на меня, он сказал с огромной силой: « Но нет другого человека, который бы нас вел!»
  
  - Никто, кроме кровавого лицемера?
  
  Что-то происходило. Я не знал, что это было.
  
  «Он для людей. '
  
  Как и председатель Мао, ради бога, он заставлял вас ходить, засунув нос в маленькую красную книгу, разве вы не помните ?
  
  Он менялся, Синюй. Глаза другие, выглядели иначе. Он всплывал, и я щелкнул за нить маятника, и он упал.
  
  «Мао ошибался. Вначале он был для людей ...
  
  «Они всегда за людей, Байбин, это Народно- освободительная армия убивала людей на площади Тяньаньмэнь, их собственная армия, конечно, вы это помните» . Я продолжал говорить, потому что что-то происходило с Синюй Байбин, и это больше не было политическим аргументом, это было нечто гораздо большее. «Коммунистические лидеры всегда одни и те же, вы знаете, они либо суют вам нос в книгу, либо стреляют вам в глотку. Они-'
  
  «Но мне сказали другое».
  
  Прорвать.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Он сидел и смотрел на меня, но теперь его глаза светились разумом; он потерял взгляд зомби. Я не знал, что с ним случилось, но могло случиться так, что действие наркотиков прекратилось, или я впервые бросил ему вызов, вместо того, чтобы слушать его драгоценный манифест, исправление, позвольте мне кое-что исправить, Я действительно знал, что произошло, они только что зашли так далеко , Троттер и его доктор Чен, только так далеко с ним , и целостность разума этого человека сопротивлялась им и продолжала сопротивляться, потому что всю свою жизнь он был убежден. революционера, бунтаря, рожденного для баррикад, и все прошло в порядке, утопическая часть, но она не прижилась , не было времени, пока Чонг не добрался и не взорвал все это, этот человек не промыли мозги , ему только что засунули в его подсознание недоделанный манифест, и он все это снова вытащил, избавился от него, и изменение, которое произошло в его глазах, было связано с тем, что он всплыл из эффекты лекарств и возвращались в бета-волны.
  
  «Мне сказали другое, - повторил он.
  
  'Да. Но теперь ты можешь их забыть ».
  
  «Он очень убедительный человек».
  
  'Да. И кровавый коммунист ».
  
  Я понял кое-что еще: Троттер знал, что он недостаточно продвинулся с Синюй; у него не было времени насыщать его мозг принципами манифеста до такой степени, чтобы он мог спокойно идти перед камерами в Большом зале народа и распространять новый коммунизм по всей стране, и вот почему джип преследовал нас прочь от храма, раздались выстрелы, лобовое стекло было разбито, а зеркало улетело, потому что, если доктор Синюй Байбин не мог выходить на экраны с полностью внушенным ему разумом, ему нельзя было позволить жить.
  
  Свечение на крыше пещеры от дальнего прожектора.
  
  «Его практические идеи, - сказал Синюй, - имеют определенное достоинство. Его технические идеи ».
  
  Я посмотрел на него. Нам нужно немного поработать.
  
  «Да, но Запад тоже начинает осознавать происходящее, и если еще есть время спасти жизнь на Земле, она не станет рабской планетой. Этот человек Сюй Юнь - что вы о нем думаете?
  
  Он выглядел удивленным. «Он тоже коммунист, как я вам сказал».
  
  «Это не ответ на мой вопрос».
  
  «Значит, мои мысли таковы, - он заколебался, и я подумал, Господи, у нас не осталось на это времени, - пока он искренне для людей ...»
  
  «Послушайте, Байбин, председатель Мао был за людей, и он поставил их на колени, а Дэн Сяопин был за людей, и он приказал устроить кровавую баню на площади Тяньаньмэнь, и теперь вы говорите, что Сюй Юнь за людей, и вы думаете, что он собирается оказаться гребаным святым? Я придвинулся к нему ближе, встал на четвереньки и повернулся к нему лицом. Вы единственная надежда уехал в Китай, Байбин, самый мощный голос в земле, но коммунистическое кредо стер немного на вас, даже на вас, и вы получили , чтобы понять , что любой человек , вставая на ноги в коммунистическом государстве и разговоры о благе людей - людей - людей - нужно сказать, чтобы он заткнулся и сел, и если он не заткнется и не сядет, его нужно увезти и расстрелять прежде чем он станет слишком опасным ». Понизил голос. «Baibing, ты люди огромного интеллекта , и вы получили , чтобы избавиться от мысли , что коммунизм в вашей стране , когда - либо видеть свои человек с чем - нибудь еще их назвать , но полупустой миску риса. Этому человеку Сюй Юнь нечего будет предложить вам, кроме рабства, страданий и крови на улицах. Ты меня слушаешь ?
  
  Через мгновение: «Да».
  
  Снова тишина, и в этой тишине я мог слышать звук двигателей внизу и голоса, разносимые ветром, когда свет на крыше пещеры становился все сильнее.
  
  «Так что ты думаешь о Сюй Юнь?»
  
  «Он потенциально опасен. Он-'
  
  - Значит, ты можешь ему доверять?
  
  'Нет, я не могу-'
  
  - Он коммунист, Байбинг. Что ты думаешь по этому поводу?
  
  «Ему нельзя доверять. Он принесет только страдания ».
  
  Пот на его висках, я не знаю почему, блестит на висках.
  
  - Байбинг, ты поможешь этому человеку прийти к власти, и что он будет делать?
  
  «Он увековечит коммунизм в Китае ...»
  
  «И у тебя снова будет кровь на улицах, кровь на улицах».
  
  «Да, этого не должно случиться, это…»
  
  «Если мы сможем поставить тебя перед камерами, Байбинг, что ты скажешь людям?»
  
  «Что они должны установить демократию, настоящую демократию ...»
  
  «Как единственный способ, единственный способ?»
  
  «Да, конечно, как единственный способ ...»
  
  «Демократия как единственный путь-»
  
  «Но да, конечно, это то, о чем я так долго говорил им в Пекине…»
  
  «Тогда вы можете повторить это еще раз, если мы сможем доставить вас туда, и не только в кампус, Байбинг , но и прямо через весь Китай».
  
  «Прямо по всему Китаю, да. Мне кажется, - сказал он и поднял руку, чтобы я снова не перебивал, - мне кажется, что я подошел очень близко, ужасно близко к тому, чтобы превратиться в предателя своего народа. Ужасно близко », - по его лицу струился пот, и теперь я знал почему.
  
  «Но теперь все кончено».
  
  Внезапно почувствовал себя усталым, должно было быть наоборот, кричать «Слава аллилуйя» и так далее, но этого не произошло, просто почувствовал себя очень усталым.
  
  «Да, сейчас же», - сказал он и снова поднял руку, на этот раз в своего рода призыве, или это было мое впечатление. - Как вы думаете, мистер Локк, я полностью выздоровел?
  
  Я сделал усилие, поднялся на ноги, взял рацию. 'Наверное. Но если мы сможем посадить вас в самолет, у вас будет достаточно времени, чтобы снова пройти через это, убедитесь, что мы знаем, что вы собираетесь сказать, когда доберетесь до Пекина. Не думай об этом, просто расслабься, я бы сказал, что ты снова в своем уме ».
  
  Нажат для передачи.
  
  'DIF, DIF, DIF.'
  
  «Слушай, я тебя слышу, я просто собирался ...»
  
  «Послушайте, это для Лондона. Он вышел из этого сейчас. У них не было достаточно времени, чтобы хорошо поработать, я думаю, он мог бы пойти перед камерами. Я знаю, что это, вероятно, академическое, но Лондон должен знать, согласны?
  
  Статический. Я смотрел на солдат внизу и на поток света через скалы. Нам придется убираться отсюда сейчас, что бы ни говорила Пепперидж, что бы ни говорил Лондон, мы должны спасти наши шкуры, если сможем.
  
  «Лондон действительно должен знать. Это меняет все » . Снова статика, и я не знала, пропустила ли что-нибудь. «… Дело… иду… сигнализирую тебе. Лондон был в прямом контакте с полковником Чжоу в полете, и я тоже. Его расчетное время прибытия в Гонггар - двадцать один ом пять часов, через тридцать две минуты.
  
  Синюй впервые встал на ноги с тех пор, как мы подошли к пещере, встал, вытянув ноги, и я жестом показал ему, чтобы он держался в тени. Я сказал Пепперидж: «Тридцать две минуты - совсем не то, что нужно. Гонггар находится в шестидесяти километрах от него, и ему придется проехать через город и черт знает сколько блокпостов.
  
  Теперь я мог видеть их ружья, луч прожектора, освещающий их, всю сцену посеребренную, резкие тени валунов, наклоняющиеся над осыпью, когда луч света пересекал их, и Пеперидж снова вошла.
  
  Полковник Чжоу поднял военный гарнизон в Гонггаре со своего самолета и приказал вертолету M19 с пилотом и штурманом подождать, пока он приземлится. Максимальная скорость M19 составляет двести пятьдесят километров в час, поэтому с учетом смены самолетов и взлета, по его оценкам, он сможет прибыть в ваш район через двадцать двести часов, через пятьдесят пять минут.
  
  Синюй стоял и смотрел на меня. Я не знала, достаточно ли ясно он слышал голос Пеперидж, но он мог слышать мой.
  
  «Это все еще недостаточно хорошо».
  
  Слышал, как я это говорю, должен это сказать.
  
  «Тогда ты должен что-нибудь придумать».
  
  Да, действительно, это были единственные инструкции, которые мог дать мне мой директор в этой области - они были очень близки к этому.
  
  «Теперь я слышу их голоса, а вы говорите о пятидесяти пяти минутах».
  
  «Вы должны что-то придумать. Я ожидаю, что вы что-нибудь придумаете, и London Control тоже.
  
  Он уловил мой тон, цвет моей речи и услышал, что я устал, близок к истощению, была тяжелая ночь, две ночи, миссия выполнялась уже четыре дня, и давление не утихало, послушайте, если бы я был свеж, я бы вытащил Синюй отсюда и выше в холмы, на спине, если бы мне пришлось, но я не был свеж, и Пепперидж знал это, и все, что он мог сделать, это попытаться положить немного энергии в меня, достаточно веры и энергии, чтобы творить магию.
  
  Никакой магии не осталось.
  
  «Я собираюсь взять его с собой на север, - сказал я ему, - все, что я могу сделать, это все, что я могу придумать. Мы не уйдем очень далеко, так что, если этот полковник найдет пещеру, он получит Чтобы найти нас к северу оттуда, может быть, в нескольких сотнях ярдов к северу, скажи ему это.
  
  Через мгновение: «Если это ваше решение».
  
  «Мы не можем здесь оставаться. Они сейчас слишком близко. Слишком близко, и о Господи, посмотри туда . «Они также переместили вертолет, и он направил луч света на землю. Мы выходим, понимаете, все, что мы можем сделать сейчас ».
  
  Синюй Байбин наблюдал за мной из пещеры большими и настороженными глазами, концентрируясь на том, что я говорю. Я верил, что он не доставит мне проблем, одолжит оставшиеся силы, поднимется на этот кровавый холм, если я ему помогу.
  
  Снова вошла Пепперидж. - Я скажу полковнику Чжоу, где вас искать. Теперь это ваши инструкции: он доставит вас обоих в Гонггар, поместит предмет в истребитель-бомбардировщик и доставит его в Пекин. Вы попадете в руки двух капитанов-диссидентов НОАК, якобы находящихся под арестом. Они доставят вас на военном самолете в Чэнду и лично встретят на борту гражданского рейса в Гонконг. Нужно ли мне повторять какие-либо из этих инструкций? '
  
  Сказал нет.
  
  Запуск вещи гораздо слишком близко к полковнику , чтобы сделать что - нибудь, что кровавый измельчителя там, прослеживая линию света с востока на запад, повернувшись и сближается в сторону пещеры, с запада на восток, звук его ротора хлопая в ночное время , но, возможно, это была усталость, возможно, у меня не хватило нервной энергии, чтобы поверить, что теперь есть шанс, один из тысячи.
  
  Тогда поверь в него, поверь в Пеперидж, верь в тысячный шанс.
  
  «Пожалуйста, оставайтесь открытыми, чтобы получать», - его голос прозвучал сквозь помехи.
  
  'Сделаю.' Затем под влиянием импульса, может быть, просто чтобы услышать, как я это говорю, придавая этому смысл: «Может, он успеет вовремя».
  
  «Скажи еще раз?»
  
  «Этот полковник. Может, он успеет сюда вовремя.
  
  «Но, конечно, он будет».
  
  Я выключил радио и вернулся в пещеру, чтобы поговорить с Синюй, кислотное сияние от прожектора стало ярче, теперь оно распространилось по крыше, а затем внезапно появилась огромная черная тень, вздымающаяся над нами, и я развернулся, когда он подошел к нам, Троттер.
  
  
  
  Глава 27: Расчетное время прибытия
  
  Голоса солдат доносились до пещеры на мягком ночном ветре, но я больше не мог их слышать, потому что поисковый вертолет заливал землю светом, теперь гораздо ближе к предгорьям, и стук его несущего винта перекрыл все остальные звуки.
  
  Теперь, когда прибыл вертолет, вся местность должна быть залита светом. Это поможет полковнику Чжоу, когда он придет, если он придет, если здесь останется что-нибудь, за чем он может прийти; он будет видеть огни издалека.
  
  Я очень устал, друг мой.
  
  Крыша пещеры менялась по мере того, как свет менялся, темнея и ярче, когда вертолет двигался с востока на запад, с запада на восток, и тень сталактитов стояла, как щетина, на скале, наклоняясь, выпрямляясь и снова наклоняясь, когда вертолет пролетел мимо. Некоторые сталактиты откололись за столетия и лежали на земле.
  
  В воздухе пахнет керосином, отвратительный запах. Когда вы устали, очень утомлены, неприятные запахи неприятны, не так ли, они ложатся вам на живот, вызывают раздражение.
  
  Я раздражаюсь, мой хороший друг.
  
  Стук лопастей ротора, барабан во рту пещеры, пульсация в ушах.
  
  Синюй был там, на земле, доктор Синюй Байбин лежал на земле.
  
  Он снова двинулся, и я затянул замок на его горле, но, боже мой, он был силен и перевернулся наполовину, и мне пришлось поднять колено в еще одном ударе по позвоночнику, но у него не хватило силы, потому что этот человек истощил большую часть из моей силы с тех пор, как он вошел сюда и первым пошел за Синю, потому что он был приоритетной целью, и мне удалось ударить его, прежде чем он успел убить, и это началось с этого момента и на полу пещеры была кровь, его и моя, и все, что я мог теперь сделать, это удержать хватку, которую я держал на его горле, и посмотреть, как долго он сможет прожить без необходимого ему кислорода: его дыхание было тихим рядом со мной.
  
  Снова двинулся, и я почти потерял его, пот стекал по нему и делал замок скользким, а это было опасно и могло быть смертельно опасным. Я был потрясен той степенью силы, которая все еще оставалась в этом человеке: он, должно быть, поймал выстрел там, прежде чем начал ползать за нами по скалам - на его лице уже была кровь, когда он поднялся над нами. в пещере-устье. Но это его не ослабило.
  
  Удар ротора, яркость света, снижение, вонь выхлопных газов.
  
  Я думал, что Синюй приходит в себя, пытаясь поднять голову. Я должен был сказать ему, чтобы он не подходил ближе, он должен держаться подальше от этого человека, потому что последние силы, которыми я все еще обладал, уменьшались за секунды, истощались.
  
  Продолжал водить другой рукой, моей свободной рукой, по полу пещеры; они издавали слабый металлический звон, сломанные сталактиты, пока я шарил среди них и, наконец, нашел тот, который казался достаточно хорошим, достаточно долгим.
  
  Пепперидж сигнализировал мне: я оставил радио включенным на прием, как он сказал. Но я не слышал, что он говорил, из-за шума вертолета.
  
  Он снова двинулся, Троттер, чувствуя на своей коже острие сталактита. Он двигался с ужасающей силой, и я принял ее, получил его силу, был в восторге от нее и сделал ее своей, втягивая ее в мою руку и крепче сжимая замок, позволяя моему разуму плавать, чтобы снизить напряжение, концентрируясь. на его огромной силе, когда я позволил ей течь в меня и через мою руку, пока замок не стал достаточно тугим, чтобы удерживать его неподвижно, и я вогнал сталактит внутрь, мне было интересно, дадите ли вы мне отпущение грехов, мой дорогой друг , загнали его глубже из-за потока крови, вы понимаете, в этом нет ничего личного, это доводило его до рукоятки моей сжатой руки, пока резкое дыхание его не стало жидким, и это напугало его, и он обрел последнюю степень силы, которую мы можем находить только тогда, когда этого требует само выживание, и сломал мой локтевый сустав, и отбросил меня от него, и я откатился по металлически звучащим осколкам, откатился, когда он пошел за мной, огромный, огромный человек, его кровь сияла в свете из вертолет, когда он вылетел из него, и он снова пошел вперед, висел на четвереньках, как чудовищный четвероногий, с широко раскрытыми черными глазами и наблюдая за мной, снова вышел вперед, а затем остановился, снова повис на четвереньках без дальнейшего движения, или это было мое впечатление, его глаза смотрели на меня в пустой взгляд, я за темноту, не так ли, мой дорогой друг, я теперь за темноту, я полагаю , наблюдая за мной, пока его черные глаза не потускнели, и он не упал, как мертвый бык.
  
  Я устал, мой хороший друг, очень устал ... спать теперь спать ...
  
  Они были похожи на маленькие колокольчики, осколки, сталактиты, деликатную звон колокола в моих ушах , как сапоги перемещаемых на них, кровью застывая на моей голую руку, « Вы меня слышите ,» мое лицо против грубого пола пещеры, ' Can Вы меня слышите , - Синюй смотрит на меня и говорит: «Это радио».
  
  Пытался встать, и он помог мне, его глаза смотрели, возможно, он думал, что я тоже мертв, спал, вот и все, я спал , о, милый Иисус, как долго, как долго?
  
  'Вы меня слышите?'
  
  Покачиваясь на ногах, свет проникал через вход в пещеру, вдувалась волна выхлопных газов, и когда звук ротора стих, я мог слышать их голоса, солдат, перекликающихся друг с другом, и я взял радио.
  
  «Слушай, я тебя слышу».
  
  «Расчетное время прибытия полковника Чжоу должно ...»
  
  «Послушайте, уже слишком поздно, мы не можем покинуть пещеру. Они сейчас слишком близко, они нас увидят ».
  
  Удар ротора, измельчитель возвращается.
  
  Статический, тогда… - Расчетное время прибытия полковника Чжоу должно привести его прямо к вам в этот момент. Повторюсь… »
  
  Удар ротора, его нисходящий поток собирает вихрь песка из камней и закручивает его в устье пещеры, и я крикнул Синю, чтобы он сдерживался, но света не было, это была другая машина, машина большего размера , посадочные салазки опускались на рыхлый сланец, снова наклонялись и выпрямлялись, когда дверь распахнулась, открылась, и человек упал на землю и побежал к пещере, а я пошел ему навстречу.
  
  «Я полковник Чжоу. Нам нужно поторопиться, пожалуйста.
  
  Я повернулся и поманил Синюй, но он продолжал стоять, казавшись неуверенным, или ущерб, который Троттер нанес ему, оставил его слабым, поэтому я подошел, обнял его за плечи и прикрыл его лицо от летящей песка и пыли. привезли его к вертолету.
  
  
  Я наблюдал из окон военного сарая в Гонггаре, два капитана НОАК со мной, по одному с каждой стороны, как истребитель-бомбардировщик оторвался от взлетно-посадочной полосы и оставил бурю грохота среди зданий.
  
  Он выглядел грязным и уставшим, Синюй, с осунувшимся лицом и нервными глазами, когда они помогли ему надеть летное снаряжение, но он мог немного поспать в полете, и они убирали его в Пекине, а он » Я бы хорошо смотрел на экране, вот что имело значение.
  
  'Брать.'
  
  'Какие?'
  
  Один из капитанов протягивал пачку сигарет с разорванным концом. 'Брать.'
  
  Я вытащил одну, и он чиркнул для меня спичкой, и мы стояли вместе, и ее свет отражался на наших лицах.
  
  «Вы помогаете китайцам».
  
  «Ну, надеюсь, что да», - вздохнул в качестве жеста.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"