Кто-то хочет испортить объединение Германии, убить его до смерти. Кто это может быть? Кто может узнать? Кто лучше Квиллера!
На месте Квиллер движется быстро… слишком быстро. Он находит цель, но сам становится целью. Ему нужна вся его удача, хитрость и мастерство, иначе это могло быть его последним делом!
«Никто не пишет о шпионаже лучше, чем Адам Холл!» (Нью-Йорк Таймс)
АДАМ-ХОЛЛ
1: БЕРЛИН
2: ЭХО
3: ПИКНИК
4: DAISY
5: КОШКА
6: КОНУС
7: АМНЕЗИЯ
8: СКИДДЕР
9: ЧАЙ
10: ЛИБИДО
11: ЗЕРКАЛО
12: АКУЛА
13: КАРМАН
14: ЗАПУСК
15: ТРУБА
16: РОК
17: КОМНАТА 60
18: ВЕРТИГО
19: КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА
20: Слепой
21: ШАГИ
22: ПОЛЛОК
23: УТРО
24: ГРУЗОВИКИ
25: КОНЕЧНАЯ ФАЗА
26: ТУПОЛЕВ
27: ТЕЛЛИ
Примечания
Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
Ссылка на Автора этой книги
Ссылка на эту книгу
АДАМ ХОЛЛ
Квиллер КГБ
1: БЕРЛИН
Моя рука онемела, но я не двигался. Я хотел, чтобы она продолжала спать так долго, как только может, и мечтала о бог знает что. Я знал, что худшее еще не закончилось.
В следующий раз, когда она проснулась, ее все трясло, и я крепче прижал ее к себе, говоря, что все в порядке, хотя, конечно, это не так. Затем последовали рыдания, и она попыталась остановить их, уткнувшись лицом в меня, в то время как все ее тело дрожало, и слезы начали капать мне на руку.
«Пусть придет, - сказал я, - не задерживайся».
Думаю, это помогло; теперь она производила больше шума. Подошла стюардесса с коробкой салфеток, и я вытащил пригоршню.
- Ей что-нибудь нужно?
Я покачал головой и прижал салфетки к руке Коррин, чтобы она могла их почувствовать.
«О боже, - стонала она.
Мы достигли потолка и выровнялись; струи стали тише. Один из людей через проход оглядывался, бросая взгляд на нас сознательно пустыми глазами, даже не видел нас, а просто смотрел на вид. Больше никто не обращал на это внимания; Лондон забронировал нам первый класс ради большей уединенности; порядочный человек, или, возможно, это было связано с чувством вины.
«Все, что я хочу знать…» - говорила теперь Коррин приглушенно, - «Все, что я хочу знать, это то, спал ли он с ней…»
Я пытался понять, почему это важно.
«Нет», - сразу сказал я ей, соврал или, вероятно, солгал. «Она была просто кем-то из его курьерской линии, вот и все».
Это было все, но, наверное, и секс тоже; он приближался к конечной фазе, и это было опасно. «Он не представлял, - сказал мне Холмс вчера по телефону, - свои шансы». И когда мы не представляем себе наши шансы, мой друг, мы ищем благосклонности женщины, любой женщины, чтобы помочь снять остроту и позволить нам расслабиться, менее напряженно, менее уязвимо. Но нет, это тоже ложь - в этой торговле нам легко дается ложь. Правда в том, что мы хотим этого по принципу «еще разок», если это все, что может быть.
«Полагаю, в этом нет никакого смысла», - говорила Коррин, теперь ее голова была спущена с моего плеча, пока она возилась с тканями.
Наконец я пошевелил рукой и почувствовал покалывание, когда кровообращение возобновилось.
«Я имею в виду, он никогда не сможет…» Но эта мысль снова разбила ее, как и ожидалось.
Когда она успокоилась, я сказал: «Неважно, почему это важно для тебя. Дело в том, что она была всего лишь курьером, и все.
Нас учили лгать в зубах, но на этот раз это было не для того, чтобы вытащить меня из смертельной ловушки или чего-то подобного; это было по личным причинам. Теперь у меня возникла идея: она не могла позволить себе уйти, не могла плакать над гробом и тому подобным, если она думала, что он ушел делать это с кем-то другим. Полагаю, в этом была некая грубая логика.
'Откуда вы знаете?' она спросила меня.
«Потому что я знал его». Немного ложного гнева: «Как вы думаете, у нас когда-нибудь будет время, ради Христа, когда мы продвигаем миссию в таком темпе?»
Через некоторое время она сказала так тихо, что я только уловил: «Я так хочу тебе верить».
'Тогда ты можешь.'
Я тоже должен был защищать его.
Утром они отправили его обратно на грузовом самолете, во всяком случае, гроб, хотя Бог знает, что они могли найти, чтобы туда положить. Оппозиция устроила засаду и разнесла машину на части, оба были в ней, девушка тоже, курьер, ее кусочки в одном гробу с ним, неизбежно, и если это не было окончательным актом близости, что это было, какое значение имеет секс?
Но Коррин была его женой - да, вдовой, а не просто подругой, поэтому она ожидала от него какой-то верности, мало зная о той работе, которую мы делаем, о том, в каком стрессе мы работаем. Теневые руководители не часто женятся; нет никаких обещаний, которые у нас есть много шансов выполнить.
Один из летного экипажа, три звонка, просунул голову в дверной проем, поговорил с бортпроводницей и вернулся на палубу.
«Он был хорош, - сказала Коррин, - не так ли?»
'Один из лучших.'
«Мне сказали, что однажды он помог кому-то пройти».
'Да.' Но в этом не было особого смысла, потому что Томпсон провел остаток своей жизни - три недели - в больнице, подключенной к трубкам и мониторам, пока он не нашел кого-нибудь, чтобы пронести капсулу в его комнату.
«Не многие люди так поступают, - сказала Коррин.
Спасать жизни. 'Очень мало.'
Я предполагаю, что ее горе влекло ее таким образом: ей пришлось создать идола, которого она впоследствии могла почитать, героя, верного до последнего.
Она расставила ноги и полуобернулась, чтобы посмотреть на меня, ее глаза опухли от слез. - Если бы вы знали его, как говорите, для вас это тоже не очень весело, не так ли?
'Не совсем.'
'Простите, сэр.' Стюардесса наклонилась надо мной. - Вы мистер Стивен Эш?
'Да.' Обложка задания.
- Тебе звонят по радио. Могу я показать капитану какую-нибудь личность?
Я дал ей свою карту Barclaycard, она подошла и постучала в дверь кабины экипажа, три длинных и три коротких. Кто-то в Лондоне запаниковал: мы должны были быть в Риме через двадцать минут, и они могли бы вызвать меня туда.
'Что-то не так?' - спросила Коррин. Ее тон был как у робота, в нем не было никаких чувств; мир продолжался для всех, и она заставляла себя проявлять интерес.
«Может быть, - сказал я. Они не стали бы вызывать меня в полете только для того, чтобы расспросить меня о Хаббарде. Они отправили меня в Бомбей, чтобы посмотреть, не нужно ли нам курить после того, как они его схватили, и чтобы вернуть Коррин, присмотреть за ней. Я не видел, чтобы меня спешили опрашивать: я послал им сигнал чистого поля из аэропорта Санта-Крус.
'Все в порядке?' Коррин снова повернулась ко мне.
'В совершенстве. Он оставил чистое поле. Не волнуйся. Она работала в «Кодах и шифрах» и кое-что знала, когда агент все испортил. Она хотела быть уверенной, что Хаббард ничего не напортачил. «Хотите еще выпить?»
Она подумала и сказала: «Нет. У меня нет оправдания, чтобы меня разбили. Я дал ей два бренди, один перед взлетом и один час назад.
- Мистер Эш?
Стюардесса вернула мне мою карточку и провела в кабину экипажа, где капитан представился.
«Этот телефон здесь. Джордж, можешь немного сместиться?
Бортинженер вскочил с места и передал мне телефон.
'Пепел.'
«Условно-досрочное освобождение и подпись». Голос Тинсли из зала связи: Я слышал фон.
«Фанфары».
«Север 5. Мы хотим, чтобы вы поменяли рейсы из Рима на Западный Берлин. Есть рейс Lufthansa, который отправляется в 19:07 в аэропорт Тегель без пересадок, что дает вам двадцать две минуты на пересадку. Этого достаточно. У тебя есть багаж?
'Нет.' Но я не понял. «Это для разбора полетов?»
Малейшее колебание - только что уловил. 'Да.'
«В Берлине?»
«Мы хотим, чтобы вы сделали, - осторожно сказал Тинсли, - чтобы вы сели в Тегель, подошли к стойке Hertz и подождали там. Вас встретят двое наших людей, условно-досрочное освобождение назначено на октябрь. У тебя это есть?
'Да.'
Все, о чем я мог думать, это то, что засада Хаббарда начала вызывать волну и либо была связь с Западной Германией, либо мой задержанный собирался лететь со мной в Лондон и пройти через это по пути. Бесполезно было о чем-то спрашивать Тинсли: он только что сказал мне заткнуться. Я смотрел мимо батареи автоматических выключателей на панели инженера, на огни Рима, светящиеся на лобовом стекле. Может, он все-таки не ушел с чистого поля, Хаббард, а в Лондоне ждали, когда какое-то дерьмо ударит по поклоннику.
- А как насчет его жены? - спросил я Тинсли.
«Мы послали кого-то встретить ваш рейс в Риме и взять на себя сопровождение. Женщина, имя Бейкер, октябрьское условно-досрочное освобождение. Как поживает Корин?
'Все в порядке. Послушайте, - сказал я, - я сказал ей, что он ничего не напутал. Если да, не позволяй никому говорить ей ».
«Я не полный идиот, - спокойно сказал Тинсли. А как ты себя чувствуешь?
«Я привык к этому, и я не его жена». Пол палубы слегка вздрогнул, когда шасси упало и зафиксировалось.
«Как ты себя чувствуешь в целом?»
На этот раз я не позволил ему уйти с рук. «У меня нет информации для вас, если у вас ее нет для меня».
«По телефону?»
С Тинсли тебе не победить. «Я чувствую себя нормально, - сказал я ему, - что бы это ни значило». Я ждал еще одного вопроса, который мог бы дать мне ключ к разгадке. Я улавливал какие-то неприятные вибрации на заднем плане, и они доходили до нервов, потому что они остались незащищенными из-за Хаббарда: я знал его пять лет и дважды работал с ним, и когда кого-то разносит на части, всегда мысль в наших головах: это мог быть я.
«Эти два человека, - сказал Тинсли, - которые собираются встретить вас в аэропорту Тегель, довольно высоки в эшелоне, и они очень хорошо с вами справятся. Полная уверенность. Это понятно?
'Роджер.' Теперь я знал одно: Хаббард не мог оставить чистое поле, и если люди из высшего эшелона двинутся ко мне, чтобы расспросить меня, я не хотел думать, какой беспорядок он там устроил. Я знал и другое: меня не отправили бы туда, чтобы разобраться. Когда я вернулся на свое место, я обнаружил, что Корин смотрела на меня с тревогой в глазах. 'Что пошло не так?' она спросила меня.
«Ничего не случилось». Она дрожала, и я потер ей руки. «Они хотят, чтобы я сменил рейс, вот и все».