Холл Адам : другие произведения.

Квиллер Меридиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ЗАЛ Квиллер Меридиан
  
  Глава 1: БУХАРЕСТ
  
  Глава 2: МОСКВА
  
  Глава 3: РОССИЯ
  
  Глава 4: НОЧНАЯ МУЗЫКА
  
  Глава 5: ТАНЯ
  
  Глава 6: ВЫСТРЕЛ
  
  Глава 7: ГОРДОСТЬ
  
  Глава 8: ИСПОЛНЕНИЕ
  
  Глава 9: FUGUE
  
  Глава 10: ФАНТОМЫ
  
  Глава 11: СОН
  
  Глава 12.
  
  Глава 13.
  
  Глава 14: ПОМАДА
  
  Глава 15: ФИОЛЕТЫ
  
  Глава 16: СОБАКА
  
  Глава 17: ОГНИ
  
  Глава 18: КРОВЬ
  
  Глава 19: РОЖДЕСТВО
  
  Глава 20: ВАДИМ
  
  Глава 21: РОГ
  
  Глава 22: ЗОМБИ
  
  Глава 23: ГОЛОСА
  
  Глава 24.
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  В последней миссии Квиллера операция «Меридиан» переносит его в шпионские окопы смертоносной эпохи после холодной войны. От хаоса Восточной Европы до жестокости Сибири - далеко идущее задание Квиллера раскрывает самые реальные опасности жизни даже в Новом Мировом Порядке. Яркое описание игры за власть в России, раздираемой гражданской войной, Quiller Meridian ловко отражает мрачные реалии после холодной войны.
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   Глава 1: БУХАРЕСТ
   Глава 2: МОСКВА
   Глава 3: РОССИЯ
   Глава 4: НОЧНАЯ МУЗЫКА
   Глава 5: ТАНЯ
   Глава 6: ВЫСТРЕЛ
   Глава 7: ГОРДОСТЬ
   Глава 8: ИСПОЛНЕНИЕ
   Глава 9: FUGUE
   Глава 10: ФАНТОМЫ
   Глава 11: СОН
   Глава 12.
   Глава 13.
   Глава 14: ПОМАДА
   Глава 15: ФИОЛЕТЫ
   Глава 16: СОБАКА
   Глава 17: ОГНИ
   Глава 18: КРОВЬ
   Глава 19: РОЖДЕСТВО
   Глава 20: ВАДИМ
   Глава 21: РОГ
   Глава 22: ЗОМБИ
   Глава 23: ГОЛОСА
   Глава 24.
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ЗАЛ
  Квиллер Меридиан
  
  
  
  Глава 1: БУХАРЕСТ
  
  Они нашли меня в Риме, и посольство позвонило в мою гостиницу, я поехал туда и поговорил с Лондоном, и Сигналз сказал, что что-то не так в Бухаресте, и «Мистер Кродер был бы благодарен», если бы я мог сесть в самолет и посмотреть, смогу ли я вытащить кого-нибудь живым. На самом деле они не так выразились - они сказали: «Если бы я мог чем-то помочь, - но когда мистер Кродер найдет это в своей крысе - зараженной душе, чтобы сказать вам, что он был бы благодарен за то, что она может только значит, что на волю вышел какой-то ад, и он хочет, чтобы вы вернули его в клетку.
  
  Это было вскоре после шести, и я вылетел последним ночным рейсом из Рима, прилетел в Бухарест в 9:34, перевел часы на час вперед и обнаружил, что кто-то ждал меня с потрепанным Volvo. Мы обменялись условно-досрочным освобождением, и он спросил меня, не хочу ли я водить машину, и я сказал нет, потому что я не знал этого города, и, очевидно, было спешно, и он мог найти короткие пути.
  
  Его звали Бейкер, он был невысокого роста, закутанный в бомбер от холода, от запаха чеснока и выглядел довольно бледным, но, возможно, это был его обычный зимний цвет лица.
  
  'Что случилось?' Я спросил его.
  
  'Я не знаю. DIF только что прислал меня за вами.
  
  'Как его зовут?'
  
  «Тернер». Он миновал грузовик с мясом и чуть не поймал крыло, потому что улицы местами были покрыты льдом. Он ехал как раз с этой стороны, чтобы нас разбить, но я ничего не сказал, потому что он знал, что делал.
  
  Я не слышал о режиссере по имени Тернер. Он, должно быть, новенький. Новенький и неопытный, и в этот момент сидящий на своей базе с пересохшим ртом и прижатым к его голове телефоном, слушая его контроль в Лондоне и пытаясь сказать ему, что это не его вина, и желаю удачи, потому что когда Миссия упирается в стену, должно быть, это вина DIF, потому что он руководит работой на местах, и его работа - уберечь его от неприятностей.
  
  'Куда мы идем?' - спросил я Бейкера.
  
  'Железнодорожная станция. Грузовая площадка ».
  
  Мы потеряли заднюю часть, и он коснулся руля и использовал бордюр, чтобы пнуть нас прямо, и когда он снова успокоился, я задал ему вопрос, который пытался не задавать ему с тех пор, как мы покинули аэропорт.
  
  "Кто исполнительный?"
  
  Он взглянул на меня, снова посмотрел в лобовое стекло и вздернул подбородок. - Хорнби. Он сказал это тихо.
  
  Я тоже не слышал о Хорнби, и не похоже, чтобы я когда-нибудь снова услышал. Он, должно быть, тоже был новичком - в эти дни они сокращали время тренировок в Норфолке и отправляли неофитов на поле без шанса вернуть их домой, если случится что-нибудь неловкое. Я рассказал Кродеру, как я к этому отношусь, и он сказал, что передаст его в надлежащие органы, но это не принесло бы никакой пользы: он чувствовал то же самое, что и я, и эти папские ублюдки в Иерархия бюро явно не слушала даже его. Скажите это, по крайней мере, в отношении Кродера: он абсолютный профессионал и один из трех действительно блестящих контролеров в Лондоне, и ему совершенно не нравится заходить в комнату связи и слушать звонки, поступающие с поля - я не знаю, смогу ли я это сделать. Они отключили меня, и у меня осталось недолго. Можете ли вы сделать что-нибудь, отправить кого-нибудь?
  
  Подобный звонок поступил в Лондон сегодня вечером, около шести, и контроль Хорнби сказал, что да, он найдет ближайшего руководителя и отправит его в поле, и вот почему я сидел в этой собаке ... Ушастый Volvo, катающийся на коньках по улицам Бухареста, слишком поздно - почти всегда слишком поздно, потому что все происходит так быстро, когда миссия начинает разгораться, что просто некогда вытаскивать людей.
  
  - Было ли свидание?
  
  Бейкер снова взглянул на меня. 'Я не знаю.'
  
  Не хотел знать. Все, что он хотел сделать, - это отвести меня на склад, высадить, поехать домой и попытаться уснуть. Они не все такие, контакты; большинство из них закалены, и они научились привыкать к взрывам, но один или два держатся за малейшую чувствительность, и этот человек был одним из них, я мог чувствовать вибрации.
  
  «Как долго вы здесь?» Я спросил его.
  
  - В Бухаресте?
  
  'Да.'
  
  «Год, еще немного».
  
  «Подбираете язык?»
  
  С нервным смехом: «Пробую. Это сука.
  
  Был черный лед, и мы совершили полный круг по пустынному асфальту, возможно, по автостоянке, и вскоре после этого мы уловили цветные огни сигналов на горизонте, и Бейкер коснулся колеса, ударился о гравий и ускорился, и мы тронулись с места. натыкаясь на полузасыпанные железнодорожные шпалы, и я сказал ему замедлить ход, выключить фары и двигатель и отвезти меня до линии грузовиков под большим черным резервуаром с водой, который вырисовывался на фоне неба.
  
  Я вышел и сказал ему, чтобы он шел домой, а затем простоял там десять минут в тени конечного грузовика и ждал, когда мои глаза приспособятся от яркого света фар к полумраку здесь. Я не знал, защитили ли местность местные службы поддержки или им тоже не хватало опыта. Бухарест не является крупным полем, и вы не можете ожидать людей первого класса, куда бы вы ни пошли.
  
  Город был покрыт облаками, освещенными светом улиц, но только несколько огней на грузовом дворе, высоко на столбах из лебединой шеи. Запах угля, стали, сажи, мешковины, каких-либо продуктов, картофеля или зерна. Очень тихий звук, но я слышал тихие голоса по направлению к главной пассажирской станции. Воздух был неподвижен и холоден перед лицом. Очертания грузовиков теперь стали более четкими, и я начал двигаться, держась ногами на твердой поверхности, асфальте, шпалах, рельсах, ехал медленно, нащупывая путь внутрь.
  
  Самолет спускался к аэропорту, его стробоскопы мигали на охристом пятне горизонта, высокий тонкий крик самолетов затихал в небе. Там, наверху, по направлению к главному вокзалу, звенел какой-то колокол; возможно, должен был прибыть поезд. Я продолжал двигаться.
  
  Было кое-что, чего я не знал. Лондон позвал меня либо потому, что я был ближайшим теневым руководителем в этом районе, либо потому, что для решения этого требовалось много опыта. Ни одна из идей, похоже, не сработала: должна быть тень ближе к Бухаресту, чем к Риму, и у Бюро не могло быть миссии, выполнявшейся в небольшом восточноевропейском государстве, которому потребовался бы руководитель высшего звена, чтобы справиться с беспорядком, когда оно рухнет. Я должен был спросить Лондон, какой был счет, когда я получил с ними сигналы.
  
  Здесь, вдали от очереди грузовиков, было еще холоднее; Поднималось что-то вроде ночного бриза.
  
  «Все в порядке», - сказал я мягко.
  
  Я был позади него, и моя левая рука была у него во рту: я не хотел шума.
  
  Он довольно сильно боролся, пока я немного сильнее надавил на горло; потом он расслабился, и я снова снял его. «Не волнуйтесь, - сказал я. «Я знаю мистера Тернера». Я отпустил большую часть захвата, чтобы он мог полуобернуться и посмотреть мне в лицо. Я не предлагал ему условно-досрочное освобождение, которым обменялся с Бейкером в аэропорту: этим человеком мог быть кто угодно, только не наш. Я снял последнюю степень давления с его горла, и он спросил меня, кто я такой, хороший английский, с узнаваемым красно-кирпичным U-акцентом. Я не сказал ему, но попросил у него условно-досрочное освобождение и получил его, кодовое название миссии, Longshot.
  
  «Когда вы защищаете территорию, - сказал я, - постарайтесь найти действительно глубокую тень и постарайтесь встать там, где нет твердых поверхностей вокруг вас - ищите гравий или любую другую рыхлую поверхность. Если бы ты сделал это, я бы не увидел тебя так легко, и ты бы услышал, как я иду.
  
  «Господи, - сказал он. Его уже расстроила история с Хорнби.
  
  'Аминь.' Это было обычным делом, особенно в второстепенных областях, где люди не прошли полного обучения. Ожидается, что мы поможем им, и я сначала шокировал его, чтобы довести урок до дома, потому что однажды это могло спасти ему жизнь. 'Где все?' Я спросил его.
  
  'Вон там.' Его дыхание затуманилось в слабом свете.
  
  - Это было рандеву?
  
  'Да.'
  
  - Хорнби, а кто?
  
  «Русский».
  
  Не румын. Это могло быть ответом на мой вопрос о Лондоне.
  
  «Как звали русского?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Найди какую-нибудь тень», - сказал я и оставил его, двигаясь по рельсам под прикрытием следующей очереди грузовиков, пока не наткнулся на трех человек, стоящих рядом. Один из них очень быстро развернулся и вытащил пистолет, я остановился и поднял руки. « Длинный выстрел», - сказал я.
  
  Мужчина опустил пистолет, но не убирал его. 'Откуда ты?'
  
  'Рим.'
  
  - Кто вас послал?
  
  «Мистер Кродер».
  
  Он убрал пистолет и сказал мне, что его зовут Фрай. Он выглядел ужасно молодым.
  
  'Что случилось?' Я спросил его. Двое других немного отступили, чтобы впустить меня в группу. Один из них где-то заболел; Я чувствовал его запах.
  
  «Хорнби должен был связаться здесь с русским».
  
  'Каково же было его имя?'
  
  «Зымянин».
  
  - Он появился?
  
  «Мы не знаем».
  
  Это был худощавый мужчина, Фрай, с глазами, глубоко скрытыми под бровями, так что в этом свете я не мог их видеть, просто время от времени улавливал отблеск.
  
  "Где голова?" Я спросил его.
  
  «По ту сторону перил». Я слышал, как дрожит один из других людей, его рот открыт, дрожит сквозь зубы, руки засунуты в карманы кожаного пальто, голова опущена, вероятно, тот, кто был болен.
  
  «Ну, втяни его во что-нибудь», - сказал я. «Не ты, - сказал я Фраю, - мы должны поговорить».
  
  «Мы не собирались его перемещать, - сказал Фрай.
  
  Этого не было в книге, но не все в этой профессии есть в книге, на самом деле очень мало, что действительно имеет значение, ни одна из смертельных вибраций, которые вы улавливаете в красном секторе, ничего из того, что мы называем чувством миссии, неназванным чувством того, что позволяет одиночному фотону света поразить сетчатку и насторожить мозг, звук складывания рукава в темноте при поднятии ножа, запах оружейного масла. Мы стояли здесь, на месте провального рандеву, и контакт с нашей стороны был уничтожен, а контакт с другой стороны отсутствовал, и мы не знали, сколько оппонентов могло стоять в тени, ожидая подходящее время для переезда, возможно, ожидая, пока сюда приедет человек из Рима.
  
  Они беспокоились о минах-ловушках, вот и все, Фрай и двое других. Он находится в главе 3 Практического полевого руководства с красной обложкой: никогда не перемещайте труп, предварительно не подумав, что оно может скрывать мину-ловушку или другое взрывное устройство.
  
  «Принесите мешок», - сказал я людям Фрая, подошел к телу и перевернул его, чтобы показать им, что оно безопасно. С точки зрения безопасности оппозиция была необычайно чувствительной: когда вы проваливаете рандеву, убивая противника, вы обычно не пытаетесь замаскировать вещи, но люди, которые взорвали это, устроили несчастный случай или самоубийство из-за местная полиция и оставила тело Хорнби по одну сторону перил, а его голову по другую, чтобы они тоже не взорвали их взрывчаткой - это испортило бы картину.
  
  'Откуда?' - спрашивал один из мужчин.
  
  Я посмотрел вверх. 'Какие?'
  
  «Где мы возьмем мешок?»
  
  «О, ради всего святого», - сказал я, подошел к грузовому грузовому грузовику, достал свой перочинный нож, вскрыл один из мешков, высыпал зерно, вернулся, затащил в него тело Хорнби и поднял голову. мои руки стали более нежными, потому что эта шелуха, этот кокос, этот йорик с его спутанными волосами, пристальными глазами и широко раскрытым ртом недавно были сосудом всего этого человека, а теперь он был здесь между моими руками, костлявым урна со следами человеческой жизни, выгравированная среди бесконечно сложной сети нервных синапсов и церебральной электроники, пока совсем недавно они не сгорели, как фейерверк, и оставили оболочку из пепла, о которой мир мог горевать.
  
  Я снял с него часы и положил их в карман. Жены и матери иногда просят их на память.
  
  «Пошли, - сказал я, - мне нужна помощь». Руки и ноги Хорнби были тяжелыми, потому что наступило трупное окоченение. - Как долго ты здесь? Я спросил Фрая, когда мы закончили.
  
  Он посмотрел на часы. «Почти два часа».
  
  В слабой надежде, что Зимянин отошел перед атакой и вернется сюда, чтобы вести дела, как было запланировано. Иногда бывает.
  
  «Если он не появится, - сказал я, - мы его потеряли?»
  
  - Нет, если он еще жив. Он поддерживает связь с нашим DIF. Вы занимаетесь исполнительной властью?
  
  «Не знаю, - сказал я. «Я здесь, чтобы навести порядок, пока». Я не имел в виду Хорнби, я имел в виду всю миссию: предстоит много работы, и первое, что нужно сделать, это отследить контакт с русскими, Зимянина, если мы сможем. Если да, он был еще жив. «Но тебе лучше рассказать мне все, что можно, потому что для этой миссии больше может не быть DIF». Это тоже иногда случается, даже если режиссер на поле боя должен оставаться в стороне от действий в своей башне из слоновой кости на протяжении всего времени. Он не всегда в безопасности: это зависит от того, насколько он умен. У них уже был Хорнби, и, возможно, теперь у них тоже есть Тернер. Когда вы последний раз подавали ему сигнал? - спросил я Фрая.
  
  «Вскоре после того, как мы приехали. Там, на вокзале, есть телефон-автомат.
  
  - Как долго Тернер сказал вам ждать здесь? За Зымянина?
  
  «Мое усмотрение». Он не жаловался. Он должен был. Директор в поле не предназначен для того, чтобы оставлять что-либо на усмотрение групп поддержки или кого-либо еще, кроме исполнительной власти, он призван руководить ими.
  
  «Кто контролирует Лонгшота в Лондоне ?» - спросил я его.
  
  «Мистер Причард».
  
  В этом нет ничего удивительного: Причард был на полпути и внес свою лепту в Бюро, из-за его пенсии дал ему небольшую работу в Бухаресте, чтобы завершить карьеру. Но Зимянин был русским , а русские все еще не играли второстепенной роли в международной разведке. Если Лондон хотел взять на себя Longshot и получить колеса обратно на мне нужен новый элемент управления, кто - то вроде Croder.
  
  Сверху на вокзале снова прозвенел звонок и раздался свисток. В эту суровую и смертельную ночь было довольно утешительно знать, что кто-то играет в трамвай.
  
  «Сколько у вас людей, - спросил я Фрая, - защищая« Четверку ».
  
  Это было много людей, всего семь человек для группы поддержки небольшой миссии. Тернер, должно быть, чувствовал, что безопасность в числах.
  
  «Вы можете вытащить их», - сказал я. «Зымянин не вернется».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  Его тон был вызывающим, и я сказал: «Потому что я занимаюсь этой профессией уже семнадцать лет, и от количества миссий, которые я видел, взорванных совершенно некомпетентными директорами на местах, у вас волосы встанут дыбом, и поскольку мы по этому поводу есть один из ваших людей там с дерьмом в штанах, потому что я подошел к нему сзади, когда он смотрел на симпатичные сине-зеленые сигнальные огни, так что найдите кого-нибудь, кто может его обучить, прежде чем вы снова отправите его в поле , вы хотите, чтобы его убили? Вот как был убит бедняга, лежавший в своем мешке: он не проверил местность и не следил за местным движением, прежде чем прибыть на встречу, он не мог этого сделать, и он должен был быть исполнительный. Я повернулся к мужчине, стоящему рядом с Фраем, а не к дрожавшему. «Иди, позвони в посольство, спроси их человека из DI6 и скажи ему, что ты Бюро, и дай условно-досрочное освобождение и кодовое название миссии, и попроси его прислать машину сюда, чтобы забрать тело и отправить его обратно. Англия.'
  
  Он вынул руки из карманов. - Он захочет узнать, что ...
  
  - Он захочет узнать, где находится тело, и это все, что вы ему скажете, понимаете? Там наверху нет скремблера. Хорошо, вперед.
  
  'Да сэр.'
  
  Он повернулся, и я снова посмотрел на Фрая. «Сколько у вас здесь машин?»
  
  'Три.'
  
  'Где они?'
  
  «Во дворе вокзала».
  
  «Какая из них самая новая?» Это был Бухарест.
  
  «Хонда».
  
  Я попросил у него номер и ключи, и он дал их мне, не торопясь, обиженный, по понятным причинам очень обиженный человек.
  
  «Хорошо, вытаскивайте своих людей, как только тело будет поднято». Я достал из кармана часы Хорнби. - Отдайте это сотрудникам посольства и попросите их положить в дипломатическую почту, адресованную Бюро, в собственность имения Хорнби. Где мне найти ваш DIF? '
  
  Фрай сунул часы в карман. «Боюсь, я не могу вам сказать».
  
  Совершенно не испугался, он обрадовался, прочитав книгу. Местоположение директора в поле священно, никогда не разглашается, если есть хоть малейшие сомнения в добросовестности исследователя. У этого человека не было никаких сомнений: его ОВФ приказал ему ожидать кого-то, посланного из Рима мистером Кродером, и я его удовлетворил, и я также знал кодовое название миссии. Он просто получил немного собственной спины, вот и все.
  
  «Я уважаю вашу сдержанность, - сказал я ему. В тени его бровей по-прежнему не было ничего, кроме отблеска отраженного света. «Но это избавило бы меня от необходимости звонить в Лондон».
  
  «Извини», - сказал он.
  
  'Все в порядке.' Я подошел к фигуре в мешке и положил на нее руку, кажется, плечо, и задержал ее на мгновение, требуя шага и так далее, только по милости Божьей. Затем я ушел и спросил Фрая: «На скольких миссиях ты был?»
  
  «Четыре».
  
  «Это первая авария?»
  
  'Второй.'
  
  «О боже, двое из четырех, какая вонючая удача». Я коснулся его руки. «Подожди, дальше будет лучше». Я двинулся вдоль очереди грузовиков к пассажирской станции и услышал его голос позади себя.
  
  «Отель Констанца».
  
  Я повернулся, кивнул и снова пошел дальше.
  
  
  
  Глава 2: МОСКВА
  
  Он открыл дверь, но не сильно, только его напряженные серые глаза в щель, и я представил меня, и он впустил меня и сказал, что он на линии в Лондон, поэтому я закрыл за собой дверь, сдвинул замок и стал ждать. , наблюдая за ним, угловатый мужчина с редеющими волосами, прямой, бескомпромиссной спиной и выразительными руками, сейчас пользуется одной из них, сжимая воздух пальцами, чтобы вытянуть свои объяснения, пока они не будут готовы их принять, Лондон, Причард, я полагаю, потому что он контролировал Лонгшота , или, возможно, Кродер взял на себя управление и сидел там под ярким светом пульта в комнате связи, царапая своим металлическим когтем колено, - единственное свидетельство того, что он был в сильной ярости, потому что там В его голосе не было бы ничего, кроме острой его аккуратной артикуляции, когда он заживо снимал шкуру с этого бедного ублюдка.
  
  'Нет, сэр. Об этом не могло быть и речи. Я просто сказал группе поддержки подождать тридцать минут, и если руководитель не доложил, что рандеву назначено, они могут войти с максимальной осторожностью и выяснить, что произошло ».
  
  Держась за себя, не взволнованная, даже с ангелом смерти на другом конце линии, фразеология из тетради, «свидание назначено», «предельная осторожность» и т. Д., Сводит вас с ума обычным способом, но он просто хотел показать, что он все еще контролирует ситуацию, он мне скорее понравился, если ты дашь такому человеку дзёдан-дзуки, и у тебя не вылезут перья, ты сломаешь себе запястье.
  
  «Да, сэр, я понимаю». Он уронил правую руку, рассыпал свои объяснения по всему полу, Кродер не стал бы покупать их, он должен был знать это, Кродер не купил бы у вас коробку спичек, даже если бы вы голодали. «Да, он только что вошел». Он посмотрел на меня и протянул телефонную трубку. COS.
  
  Начальник связи: Кродер.
  
  Я взял телефон. 'Добрый вечер.'
  
  Пару секунд на линии воцарилась тишина, пока Кродер изменил свое настроение и на некоторое время отложил свою непомерную ярость на задний план - это было мое впечатление. Когда мы с Кродером связались друг с другом, мы оба должны были сохранять хладнокровие: мы делили то, что некоторые люди называют комплексом кремня и трута.
  
  «Я очень благодарен вам, - сказал он наконец, - за то, что вы так быстро отказались от отпуска в Риме».
  
  «Хотел бы я сказать, что оно того стоило. Я ничего не могу здесь сделать ».
  
  «Мы подумали, что может быть время».
  
  «Да, я понимаю. Вы продолжаете миссию?
  
  Зеленый светодиод на скремблере светился, показывая, что он синхронизирован с устройством на сигнальной мачте правительственной связи в Челтенхэме, а красный светодиод не горел: нас не прослушивали. Но меня всегда беспокоит то, что я доверяю телефону сверхсекретную информацию.
  
  «Нет, - сказал Кродер. «Я снимаю это с доски».
  
  Итак, мы потеряли контакт с Россией, Зимянин. И для книги рекордов Longshot: Миссия невыполнена, руководитель умер.
  
  «Тогда во всем виноват СОТ Норфолк», - сказал я Кродеру. 'Никто другой.'
  
  Я сказал это не ради человека, который стоял там и смотрел на улицу из окна: я был неправ - в этой аварии не было Тернера, даже несмотря на то, что он участвовал в местной миссии DIF. Хорнби только что ушел и был убит, потому что не смог обеспечить себе подход к месту встречи, не мог этого сделать.
  
  «Пожалуйста, объясните это», - сказал Кродер в трубке. В его тоне нет резкости - он просто хотел прояснить ситуацию, и я тоже. Я сам был в ярости с тех пор, как поднял голову этого человека из грязи на грузовом дворе, потому что вы все еще могли увидеть молодость в его лице, чистую кожу, гладкость вокруг глаз.
  
  «На мой взгляд, - сказал я Кродеру, - начальник учебной подготовки Норфолка посылает людей на поле боя слишком молодыми и слишком ранними». Я посмотрел на Тернера. - Знаешь, сколько лет было Хорнби?
  
  Он отвернулся от окна. «Ой, начало двадцатых».
  
  «Они посылают детей, - сказал я Кродеру, - и убивают их». Там, на товарном дворе, начальник службы поддержки выглядел еще моложе, ему могло быть девятнадцать.
  
  Через мгновение Кродер сказал: «Ваши комментарии приняты к сведению». Все, что я получил, и отпустил. «А пока вы должны знать, что советский Зимянин сообщил нам и сообщил о своем местонахождении».
  
  'Да неужели.'
  
  «Он приехал в Москву двадцать минут назад».
  
  'Нетронутый?' Там, на месте встречи, могла быть стрельба.
  
  'Да. Он достаточно опытный ».
  
  Пожилой мужчина, хорошо обученный. Кровавый Норфолк.
  
  Я ждал. По улице внизу со стоном прошел трамвай. Тернер наблюдал за этим, но на самом деле не видел, я знал это. Он отчаянно пытался собрать всю возможную информацию из моего конца разговора с Кродером: он был главным оператором миссии, но я уже знал о катастрофе больше, чем он. Я взял мундштук и сказал ему: «Зымянин жив-здоров». Это помогло бы ему узнать, что его руководитель не скомпрометировал контакт и его тоже убили.
  
  Он бросил на меня облегченный взгляд, и я снова поднял трубку.
  
  «Мы хотели бы, чтобы вы встретились с ним там», - говорил Кродер.
  
  Встречайте Зымянина в Москве.
  
  Кровавый нерв. Кто-то другой мог это сделать.
  
  «Мы могли бы увидеть Кармен сегодня вечером, - сказала она сегодня за обедом у Гаспари, - если вы этого хотите. У меня есть постоянный балкон в оперном театре ».
  
  Валерия Лагорио, ее огромные темные глаза светятся, две пряди черных волос, смоченных и закрученных идеальными кругами на фоне затененных алебастровых скул, вы не поедете в Рим, мой добрый друг, чтобы пробираться сквозь обертки от мороженого в Колизей. В общем, мне пришлось прервать свидание с Валерией, когда посольство позвонило в мой отель, и для этого потребовалась дюжина очень дорогих гардений и ужин с шампанским в Palazzo di Firenze, чтобы все снова пошло на поправку. .
  
  «У вас в Москве много людей, - сказал я Кродеру, - которые могут присмотреть за Зимяниным».
  
  Прошло всего три недели с тех пор, как меня вытащили из Атлантики на вертолете, и в не очень хорошем состоянии. У меня есть еще одна неделя, прежде чем меня снова официально поместят в комнату для брифингов, и мы всегда можем попросить больше времени, если мы не чувствуем, что у нас вернулись нервы: отправляйтесь на новую миссию со своим скальп все еще тугой, и вы рухнете где-нибудь на линии. Я чувствовал себя в хорошей форме, но я хотел свою последнюю неделю, это было в моем контракте, и я уже внес свою лепту - вместо того, чтобы сидеть в плюшевой и позолоченной коробке в опере сегодня вечером с совершенно захватывающей дух Валерией Лагорио, которую я собирал На морозном грузовом дворе запихивать тело в мешок - это не совсем мое представление об отпуске.
  
  «Зымянин, - говорил Кродер, - важный человек, и мы думаем, что он несет важное послание - нес его руководству в Бухаресте и, возможно, все еще сможет передать его нам, если мы проявим желание».
  
  Я ничего не сказал, поэтому он знал, что должен продолжать, отдавая мне все. - Видите ли, дело не только в том, чтобы кто-то - кто-нибудь - «присматривал» за этим важным советским контактом в Москве. С тех пор, как была назначена встреча с руководителем в Бухаресте, для анализа поступило много необработанных разведданных, и я должен вам сказать, что если бы мы знали о Зимянине так же, как сейчас, у нас бы не было оставил его в малой камере, чтобы узнать, какую информацию у него есть для нас. Мы бы попросили его установить контакт в Москве, а не в Бухаресте, и послали бы кого-нибудь очень высокого уровня для встречи с ним ». Одно из окон завибрировало, когда мимо отеля проехал грузовик, и я увидел, как на перекрестке загорелись стоп-сигналы. «Мы бы хотели, - сказал Кродер, - сделать это сейчас».
  
  Я сказал: «Надеюсь, все будет хорошо».
  
  Они будут использовать вас, эти чертовы люди в Лондоне, они будут использовать вас как пешку на шахматной доске, если вы им позволите. Этот мужчина подталкивал меня к выходу снова, засунул свой холодный стальной коготь в бархатную перчатку и поглаживал меня ею ». Наше намерение, - осторожно сказал он, - состоит в том, чтобы поставить новую миссию на доску и собрать команду высокого эшелона. Я возьму на себя руководство новой операцией лично, и я попросил Ферриса направить меня в поле ». Бить. «Он согласился».
  
  Загорелся зеленый свет, и грузовик выехал на перекресток, большая круглая капуста упала на улицу и скатилась в сточную канаву. Это было тошнотворно похоже на голову.
  
  «Я все еще в отпуске, - сказал я Кродеру. Мы всегда играли в эту игру, и он всегда выигрывал, но я все же немного протестовал, потому что обычно было что-то, что я мог получить от него взамен. На этот раз у меня было что-то важное.
  
  «Я знаю об этом, - сказал он, - и, конечно, прошу прощения».
  
  Вы не относитесь легкомысленно к извинениям от начальника отдела связи. Это похоже на то, как Бог извиняется за потоп.
  
  Я смотрел на женщину в оперном театре, Валерию Лагорио, бледную руку цвета слоновой кости покоящуюся на малиновом плюше ложи, ее огромные глаза смотрели на сцену. Затем картина померкла, когда я сказал: «Я сделаю с тобой сделку».
  
  «Я, конечно, рассмотрю все, что вы предложите».
  
  «Я хочу, чтобы вы вывели начальника отдела обучения Норфолка на ковер в Бюро, и я хочу, чтобы вы и вся администрация - включая руководителей высшего звена и директоров на местах - поставили его перед лицом нынешней ситуации, а именно: посылают в поле людей без всякой надежды завершить свою миссию до того, как их убьют ».
  
  Тернер отошел от окна и, прислонившись спиной к стене, поднял голову и смотрел на меня сквозь прищуренные глаза. Я прислушивался к помехам на линии. Я слышал в аэропорту в Риме, что над южной Англией и севером Франции дул шторм, а в темноте качалась мачта связи в Челтнеме.
  
  «Я дам вам гарантию, - услышал я слова Кродера, - что ваши требования будут выполнены».
  
  Было много вопросов, и его ответ кое-что сказал мне о масштабах новой миссии, которую он собирал.
  
  «Через неделю после сегодняшнего дня», - сказал я.
  
  В мгновение ока: «Не всегда можно сразу привлечь к себе внимание администрации, но я…»
  
  «В течение недели», - сказал я.
  
  Он мог бы вывести этих папских ублюдков из спячки раньше, если бы включил огонь.
  
  «В течение недели, - сказал он, - очень хорошо. Так получилось, что я разделяю вашу озабоченность по этому поводу, но это не значит, что мне будет легко их убедить. Я уверен, что вы - '
  
  «Сообщите им факты. Покажите им записи за последние пять лет, скажите им, чтобы они подсчитали, сколько раз мы видели « умершего руководителя » в нижней строке ».
  
  «Я могу только пообещать вам сделать все возможное».
  
  «Это все, что я прошу», - сказал я. Все усилия Кродера могли разрушить здание. «Куда мне явиться для получения разрешения и инструктажа?»
  
  Думаю, это его удивило: он ответил за пару секунд. «Я очень доволен», - сказал он. «Я действительно очень доволен. Позвольте мне переключить вас на Холмса.
  
  Это заняло полминуты, и пока я ждал, Тернер оторвался от стены, упал в кресло и просто сидел, положив руки на колени, не глядя в никуда.
  
  Я заблокировал мундштук. «Не думай, что ты виноват в Хорнби», - сказал я ему. «Он был в поле, а не ты, и он сделал ошибку, вот и все». Он медленно повернул голову, чтобы посмотреть на меня, ничего не сказал. «Я пробовал эту чушь со смертью на руках, и она не работает, толкает тебя на стену».
  
  Холмс подошел к линии, и я поискал блокнот, нашел в ящике телефонного столика кусок бумаги с Сюзаной, на нем было 18:00, перевернул и нашел ярко-зеленую пластиковую шариковую ручку.
  
  - Извини, что заставил ждать, - сказал Холмс. «Здесь есть небольшая заслонка, меня не удивляет, что они тебя притащили, только самое лучшее для нашего мистера С. Дело в том, что мы должны немедленно найти вам самолет».
  
  'Как дела?' Я спросил его.
  
  «Ой, совершенно рвущий, старый фрукт. Ты?'
  
  'Бог знает.'
  
  «Не волнуйся, все будет хорошо. У вас есть Феррис, не меньше, и мистер К. очень рад, что вы согласились взять его. Кстати, он из группы «М» - Меридиан » .
  
  Кодовое название миссии.
  
  Он уладил все в течение пятнадцати минут, иногда используя другой телефон для получения информации, пока я оставался на линии. К тому времени, как я доберусь до аэропорта здесь, в Бухаресте, для меня будет забронирован билет на рейс 291 Аэрофлота на имя Виктора К. Шокина. С того момента, как я зарегистрировался, я использовал это в качестве своего прикрытия и принял бы личность советского гражданина и, если бы это было необходимо, заявлял бы лишь о элементарном знании английского языка.
  
  Меня встретят в аэропорту Шереметьево в Москве и немедленно отвезут в посольство Великобритании для прохождения очистки и инструктажа.
  
  Я задал несколько вопросов, получил ответы, выключил сигнал и оставил скремблер включенным. Тернер погрузился в себя, и я не мог придумать, что сказать, что не звучало бы как сфабрикованная подачка его страданиям, поэтому я просто сказал ему, что использую Honda, и его люди могут забрать ее в аэропорту. , ключи на обычном месте. Затем я тихонько закрыл дверь.
  
  К 1:30 утра я был в Москве.
  
  
  В транспортной зоне была девушка в темно-синей ветровке, меховых перчатках и лыжных ботинках на молнии, я прошел через одну из дверей и, слегка прихрамывая, дошел до угла здания аэровокзала, и она догнала меня там. и мягким ясным голосом дала мне Меридиан и сказала, что ее зовут Митчелл.
  
  «Виктор Шокин», - сказал я, и мы сели в грязно-коричневый «Трабант» и поехали по безлюдным улицам под легкими снежными порывами.
  
  «План изменился», - сказала девушка, снимая меховую перчатку с колеса и вытирая ею нос. «Они решили, что не хотят, чтобы тебя видели входящим в посольство». У нее было маленькое бледное лицо с пристальными и умными голубыми глазами; Иногда мне казалось, что у нее стучат зубы - в «Трабанте» не было нагрева и снежинки не таяли на лобовом стекле, а забивали щетки стеклоочистителя. Она дважды останавливалась на нашем пути через город, и я вышел, отклеил их и поскреб стекло немного четче краем блокнота, который она держала в перчаточном кармане.
  
  Она отвезла меня в ветхое трехэтажное здание на Басовской улице и припарковала машину на пустыре, спрятав нос под живую изгородь и принеся небольшую метель из листвы: «Это помогает сохранить двигатель в тепле». Она провела меня в здание и поднялась на два пролета по шаткой лестнице в свете голой лампочки, свисающей этажом выше. Запах вареной капусты был достаточно резким, чтобы прочистить носовые пазухи. «Они хотели поместить меня в один из тех ужасных прямоугольных рабочих комплексов из коричневого кирпича, немного ближе к посольству, но я сказал, что предпочту немного очарования старого мира, спасибо, даже если он развалится на швы ».
  
  - Ближе к посольству? Я сказал. Она быстро взглянула на меня в темноте, когда мы остановились у двери, выкрашенной в желтый цвет. «Я на самом деле Бюро, агент на месте, но я работаю в посольстве в шифровальной комнате. Не волнуйтесь, в этом здании никто по-английски не понимает, в этом я убедился в первый же день пребывания здесь - стоял на площадке и кричал « Пожар!». но никто не вышел.
  
  Это мое место.' Она провела меня в гостиную с диваном Put-U-Up, кухонькой в ​​углу и дверью, ведущей к ней.
  
  Чувствуй себя как дома. Могу я называть вас Виктором? Я, Джейн. Хотите выпить или кофе? Или ты голоден? Тебе удалось поужинать вчера вечером?
  
  Я сказал, что все в порядке.
  
  Она расстегнула молнию на лыжных ботинках, стянула их и, пройдясь по толстым красным шерстяным носкам, подошла к столику в углу и проверила сообщения. Телефон и автоответчик были подключены к скремблеру настольного типа, и светился зеленый свет.
  
  «Я все равно собираюсь сварить кофе», - сказала она, отходя от телефона, - «я должен быть внимательным, не так ли?»
  
  - Ты сегодня хоть немного спал? Было уже половина третьего.
  
  «О, за пару часов до того, как появился Лондон, I'm compos mentis , не волнуйся». Сонная девушка в толстом халате появилась в дверном проеме кухни ». Все в порядке, иди спать, - сказала Джейн.
  
  'Это кто?' девушка хотела знать.
  
  'Старый друг. Спи крепко - тебе нужно рано вставать.
  
  Девушка посмотрела на меня с любопытством, а затем вернулась в спальню и закрыла дверь.
  
  «Не волнуйся, - тихо сказала Джейн, - она ​​совершенно глупая и никогда ни с кем не разговаривает - она ​​не знает, что сказать. Она тоже в посольстве, заваривает чай. Вы хотите доложить, или я должен это сделать?
  
  'Вы проходите через оператора?'
  
  «Боже, нет, теперь мы можем позвонить напрямую, через новую телефонную станцию».
  
  Она пошла на кухню, я позвонил по телефону и сказал «Сигналз», что нахожусь в Москве. Я не знал, кто был на доске в это время ночи, но это было похоже на Медлока.
  
  «Я скажу мистеру Кродеру», - сказал он. «А пока мы ждем, что Зымянин снова свяжется с нами и скажет, где и когда он хочет встречи».
  
  «Он все еще в Москве?»
  
  'Насколько мы знаем. Вы получите известие от нас, как только у нас будет что-нибудь для вас. Там все в порядке?
  
  Я сказал да и выключил сигнал. Я не уловил ничего в тоне Медлока, но он, вероятно, волновался, и я тоже. Зимянин приехал сюда вчера после одиннадцати часов вечера. «Он приехал в Москву двадцать минут назад», - сказал мне Кродер, когда я был в отеле «Констанца» в Бухаресте - и он должен был заранее приготовить нам свои идеи о свидании. Одна из причин, по которой он этого не сделал, могла заключаться в том, что он был напуган тем, что случилось с Хорнби, и он мог даже дважды подумать, прежде чем снова связаться с нами. Были и другие возможные причины, и одна, в частности, о которой я не хотел думать.
  
  - Хочешь чашку, теперь я ее приготовил?
  
  Джейн поставила поднос на длинный резной стул; одна из его ног была заделана клеем и веревкой. «Это не Чиппендейл, - сказала она - она ​​была быстрой наблюдательницей, - но это лучше, чем пластик, который я нашла здесь, когда приехала». она сняла ветровку и внезапно стала худой, мальчишеской, в балетной майке под черным кардиганом.
  
  Я сказал, что не хочу кофе: есть шанс немного поспать.
  
  «Они дали мне инструкции, - сказала она, - чтобы отправить вас в СССР, поскольку похоже, что они будут выполнять миссию здесь. Вы совершенно свободно говорите и можете сойти за москвича, верно?
  
  'Да.'
  
  Она принесла пару выцветших синих подушек и бросила их на пол, по одной с каждой стороны стула. - Или вы хотите сесть за стол?
  
  'Нет.'
  
  «Хорошо, - она ​​вытащила из-под табурета обветренный черный портфель и расстегнула пряжки, - это будет твое, как и вещи внутри». она вытащила тонкий напечатанный файл и карту и повернула их ко мне. «Легкое прикрытие - у вас, наверное, не хватит времени, чтобы изучить что-то более глубокое, не так ли? Карте всего несколько месяцев. Когда вы в последний раз были в Москве?
  
  «До Ельцина».
  
  «Произошло несколько изменений».
  
  'Да.' Я не видел никакого КГБ, когда проходил через аэропорт, и не было «консьержа» на первом этаже, когда мы вошли в здание.
  
  «На данный момент это поверхностные изменения, - сказала Джейн. КГБ призвано называть себя МПБ, Министерством общественной безопасности, но, конечно же, большинство из них все еще в значительной степени скрыто от КГБ - подумайте о той власти, которая у них была! - и многие из них просто стараются быть милыми с пролетариатом, пока ждут нового переворота. И там - '
  
  - Думаешь, они его получат?
  
  «Перевороты и слухи о путчах… кто-то бьет тревогу примерно раз в неделю по очевидным причинам: если русские и их спутники не смогут пережить зиму с достаточным количеством еды и предметов первой необходимости, они могут штурмовать правительственные учреждения и потребовать переворота. только для того, чтобы вытащить Ельцина. В основном это посольские сплетни, но всем известно, что по всей стране прячется около трех миллионов стойких аппаратчиков с серпом и молотом за кулисами. Мы пока не можем ослабить бдительность, вот и все. Пожав плечами: «Но я полагаю, вы знаете все это из материалов, проходящих через лондонскую сигнальную комнату».
  
  «Это помогает подтвердить это в полевых условиях».
  
  Быстрая улыбка - спасибо. Могу я вас очистить?
  
  Здесь у нее не было никаких печатных форм, поэтому я передал ее дословно, и она сделала заметки - никаких медицинских проблем, даты последней вакцинации, никакого запроса на внесение поправки, наследство без изменений. Затем она сделала несколько собственных заметок, и я подписал их: отказ от активной службы в случае смерти, ответственность за понесенные расходы, обязательство по защите секретности - большинство форм, которые у них были для такого рода вещей в Бюро, были из Министерство иностранных дел и совершенно устарело, и каждый раз, когда мы просим их что-то с этим сделать, угадайте, что происходит.
  
  Я поставил последнюю подпись, и Джейн спросила меня: «Хочешь капсулу?»
  
  Ее глаза немного расширились, когда она наблюдала за мной.
  
  «Попросите их прислать один с моим DIF. Раньше мне он не понадобится ».
  
  Она посмотрела вниз. «Или вообще, я надеюсь». она сделала запись и закрыла блокнот.
  
  `` Вероятно, они сказали вам, что, насколько нам известно, вы будете работать в СССР, поэтому есть хороший магазин секонд-хенд для мужчин, куда я могу отвезти вас первым делом утром - у них тоже есть обувь . И ты можешь дать ногтям отрасти и не мыть волосы слишком часто, немного поправить щетину - но я уверен, что ты все это знаешь, ты очень ...
  
  «Напоминания бесценны».
  
  Она внезапно глубоко вздохнула и снова выдохнула. - Вы ужасно вежливы, но дело в том, что - вы знаете - у меня не так много людей, которые приходят сюда с вашим послужным списком, и я думаю, что я довольно отчаянно пытаюсь все исправить. Разорвало мое прикрытие?
  
  'Не совсем.'
  
  Она допила кофе и сказала: «Хорошо, я принесу тебе одеяла, и мы вытащим диван, там ванная, ты не побеспокоишь Эми». она вытащила ноги из полулотоса, отнесла блокнот к телефонному столу, положила его в ящик, заперла и вернулась.
  
  - Вы занимаетесь балетом? Я спросил ее.
  
  "Показывает в моей прогулке?"
  
  'Да:'
  
  Кривая улыбка - «Всегда говори новичку, а? Мы переусердствовали, надеясь, что люди заметят, что в Москве не так много вещей, которые дадут вам статус, если вы не в номенклатуре, и тогда вы были бы в Зиле. Танцуй вместе с ногами и танцующим хвостиком, и у тебя все получится ». она подошла к Put-U-Up, и я ей помог. «Воняет нафталином, но, полагаю, есть вещи и похуже». она принесла белую покрытую заплатами простыню и несколько одеял. «Если захочешь поесть, просто угощайся из кладовой; холодильник пустой, не работает. Это только местная еда, но хлеб, конечно же, потрясающий. Вы ответите на звонок, верно?
  
  'Да.'
  
  Мгновение она смотрела на меня, ее молодые и пристальные голубые глаза выражали материнскую заботу. 'Все у тебя будет хорошо? Если понадобятся, есть еще одеял, но печка не горит всю ночь ».
  
  - Поспи, Джейн.
  
  Она слегка кивнула и перешла в другую комнату, расставив ноги и покачивая хвостиком.
  
  Я просмотрел карту, открыл тонкую печатную папку и впервые прочитал обложку: Виктор К. Шокин, сорок два года, женат на Наталье Елине, урожденной Масленниковой, двое детей, мальчик и девочка, Юрий и Маша, шесть и семь лет. . Краткая история учебы, учебы в университете, сначала работа стрингером в местной газете, а затем работа переписчиком в заграничном офисе « Правды», прежде чем поступить в обновленное агентство ТАСС .
  
  В большую чугунную печь упал комок кокса, и искры осветили слюдяное окно. Мне показалось, что я слышал разговор Джейн и Эми, или это могли быть какие-то люди в другой квартире.
  
  Любимый вид спорта, футбол, увлечений нет, английский язык немного, русский православный.
  
  Прошло ровно 3:15, когда я уронил файл на пол, выключил лампу и услышал звук пружины, когда я лег и начал запоминать обложку, давая ей еще десять минут. Голоса стихли, и сквозь маленькое высокое окошко силуэт скользнул по снегу, черному на фоне дымки городских огней, и последнее, что я увидел, было ровное зеленое свечение светодиода на скремблере, и последняя мысль У меня была другая причина, которая могла задержать повторное вступление Зимянина в контакт с нами: он мог сам организовать убийство на рандеву в Бухаресте и мог быть занят созданием еще одного для меня.
  
  
  
  Глава 3: РОССИЯ
  
  «Я сломала К-15», - сказала она и наклонила сковороду, чтобы смазать яйца маслом.
  
  «О Господи, - сказал я, - а ты пытался произвести на меня впечатление, ходя как утка».
  
  «Думал, что я подкрадусь к тебе».
  
  К-15 был практическим, но очень часто используемым советским кодом, который люди из отдела кодов и шифрования в Бюро пытались взломать в течение трех лет. Я знал, что это было сделано, но думал, что это было в Лондоне.
  
  «Еще одно яйцо?» - спросила Джейн.
  
  «Если вы можете сэкономить».
  
  «Нет проблем», - сказала она. 'Черный рынок.'
  
  Я не знала, когда снова буду есть. Ранее этим утром было два сигнала от Контроля, но Зымянин все еще не вышел на связь. Только что исполнилось восемь, а магазин одежды откроется только в девять. «Даже если тогда», - сказала Джейн. «Возможно, нам придется выбить заднюю дверь».
  
  - Вы работали над этим в посольстве здесь? Я спросил ее. На К-15.
  
  'Да. Если бы я был младенцем, я был бы вундеркиндом в математике. Когда мне было шесть лет, я разгадывал за него кроссворды, когда он был в офисе, и это приводило его в ярость. И они были в «Таймс» .
  
  У вымытого соснового стола она сказала: «Кетчуп? Я также создал Mystere » . она наблюдала за моей реакцией.
  
  'Вы знали.'
  
  Mystere также был практическим кодом, не компьютеризированным, и C и C пригласили человека из Министерства иностранных дел, чтобы попытаться взломать его. Он пока не справился с этим, но когда он это сделает, мы уничтожим его, потому что, если он сможет сломать его, то это могут сделать и Советы, или кто-то еще.
  
  «Я получила это от моей пишущей машинки, - сказала Джейн». Или это начало меня. Я использую Canon AP810-III, и я менял ленту, когда заметил символы на старой. Это широкая лента, и они не в однострочном ряду, она печатает три символа по вертикали, сдвигается - подождите минутку - - она ​​потянулась к блокноте и взяла карандаш - - он печатает три символа вертикально вниз, затем сдвигает один пространство справа и снова печатает вверх, три, - она ​​взглянула на меня, - я что, вундеркинд во всем тебе?
  
  «Я работал над кодами», - сказал я. 'Я заинтересован.'
  
  'Все в порядке. Три вниз, затем сдвиг, три вверх, сдвиг, снова три вниз, вот так. И если вы читаете это так, это имеет смысл, но мы всегда читаем одной строкой слева направо, и это выглядело как тарабарщина, и меня внезапно осенило - я смотрел на код ». она положила карандаш, откусила кусок тоста и жевала его. 'Но если мы, скажем, напечатали слова «о, я не знаю», «если хочешь», «y» появится внизу первой вертикали, а «o» - внизу следующей, и там не так уж много обычных слов, начинающихся с «йо», кроме «ты» - и начинаешь понимать. Так что вверху и внизу каждой вертикали я вставил слепой символ, чтобы нарушить ритм, и это было намного лучше ». она села и посмотрела на меня. 'Достаточно?'
  
  'Нет.'
  
  «Обжора для наказания. Итак, я читаю три горизонтальные строки кода и не улавливаю подсказки из вертикалей из-за жалюзи. На этом этапе умному подростку потребовалось бы около получаса, чтобы сломаться, поэтому я добавил считывание в обратном направлении и поместил его в стандартную сетку, выбрал трехсимвольные алфавитные замены и заморозил его. Mystere! '' она покачала хвостом. «Боже, не говори человеку в Лондоне». Ее глаза внезапно стали глубокими, их цвет потемнел. «Или кого угодно».
  
  «Я обиделась, - сказал я.
  
  'Извините.' она вздохнула, выдохнула. «Я хочу, чтобы тот бежал вечно».
  
  «Вероятно, так и будет».
  
  «Я не должен так думать. Я имею ввиду, в основном это ужасно просто. Но меня тронула мысль о том, что все эти машинистки - наверное, то же самое с любой пишущей машинкой, не только Canon - используют основу для Mystere, когда заказывают еще одну партию скрепок или чего-то еще. Еще тосты?
  
  «Нет, я закончил. Вы работаете над чем-нибудь новым в… »Потом зазвонил телефон, и я подошел к нему, пока Джейн убирала со стола.
  
  «Мы нашли Зымянина». Это был не голос Медлока; это был человек в дневную смену, и я узнал его, потому что он был на доске для пасьянса , его звали Кэри. «Он все еще в Москве».
  
  - Он вступил в контакт?
  
  'Нет. Мы его выследили - он уехал на свою базу на проспекте Ленина ».
  
  - Он работал с нами раньше?
  
  Через мгновение «Он бюро, а скорее одинокий волк». Он не спрашивал, что я не был проинформирован о Зымянине, не хотел наступать ни на что. «Мы наблюдаем за ним, и когда он двинется, мы сообщим вам. Видите ли, мы думаем, что он напуган.
  
  'Да.' Возможно, Джейн не знала Зымянина и не могла меня проинформировать. Кродер мог предположить, что я могу доверять ему, зная, что Совет был надежным. Но меня это беспокоило: я не особо заботился о волках-одиночках в такой чувствительной сфере, как Москва.
  
  - Но он должен прийти в себя вовремя. Если он не попросит о свидании, вам придется идти своим путем. Мы будем держать вас в курсе его передвижения. Не оставляй телефон ».
  
  Я сказал ему, что мне нужно пойти и найти одежду.
  
  - Хорошо, но есть автоответчик, верно?
  
  'Да.'
  
  «Но держись как можно ближе, на случай, если он вдруг куда-нибудь улетит».
  
  Я сказал, что сделаю это.
  
  'Любые вопросы?' - спросил меня Кэри.
  
  - Нет, но вы можете позаботиться обо мне. Был ли Хорнби женат?
  
  'Да.'
  
  - Пришлите цветы, ладно?
  
  'Как много за?'
  
  «О, двадцать фунтов».
  
  'Имя на карточке?'
  
  «Положи что-нибудь. Она меня не знает ».
  
  'Сделаю.'
  
  «И скажите Accounts, что мы должны Министерству сельского хозяйства Румынии за мешок ржаного зерна сорта А, 150 фунтов».
  
  От этой кислой старой суки в счетной палате будет визг, потому что она всегда обидчива по поводу передачи анонимных средств в Москву без каких-либо объяснений, но правило таково, что если мы повреждаем какое-либо имущество, мы должны сообщить об этом, и это должно быть быть оплаченным, и в любом случае это было пустяком, последнее, на что я поставил Accounts, это разбитый «Мерседес».
  
  'Что-нибудь еще?' - спросил меня Кэри. Я сказал нет, и мы закрылись.
  
  Это было в 8:44.
  
  
  Был полдень, когда Лондон дал инструкции.
  
  Медлок вернулся к доске.
  
  «Зымянин записался на рейс« Россия » до Владивостока. Пожалуйста, ждите начальника связи ».
  
  Джейн печатала отчет для посольства и остановилась, оставив комнату тихой. Небо в высоком узком окне уже темнело к ночи даже в этот час. Снег сошел вскоре после того, как мы вернулись из магазина одежды.
  
  Я услышал голос Кродера на линии.
  
  «Ваши инструкции - сесть в поезд и попытаться связаться с ним».
  
  С Зымяниным. Я спросил Кродера: «Он подал вам сигнал?»
  
  'Нет. За его передвижениями следили. Мы думаем, что он, наконец, отказался от повторного свидания. Зимянин обычно не нервный человек, но, похоже, его напугал бухарестский разгром ».
  
  Меня это не удивило. Вам не нужно нервничать, чтобы избавиться от провального свидания без намерения снова испытать удачу: это просто логическая мера предосторожности. Эта сделка достаточно рискованна, чтобы не просить о ранней могиле. Но что мне не понравилось, так это идея заставить Зимянина пойти на встречу, о которой он не просил, потому что было много рисков, и некоторые из них могли быть смертельными, и если бы эти инструкции дал мне кто-то, кроме Кродера. Я бы отказал им. Всю свою жизнь я подвергался смертельному риску с Бюро - оно встроено в бизнес, - но мне всегда нужно знать в каждом конкретном случае, стоит ли оно того.
  
  «Какая ситуация?» Я спросил его.
  
  «Ситуация такова, что мы все еще думаем, что Зимянин может дать нам что-то очень важное, если мы сможем его убедить. Конечно, мне не нужно говорить вам, что с ним сейчас очень трудно справиться.
  
  Да, в самом деле. Это выглядело так , как будто Советский получил ясно Бухарестской вещь и просто не хотят принимать какие - либо другие риски, но это предположение, и предположения всегда опасны.
  
  «Вы имеете в виду, - сказал я, - что он, возможно, не ушел чистым».
  
  «Совершенно верно. Возможно, его выследили от Бухареста до Москвы ».
  
  Выслежен людьми, убившими Хорнби.
  
  «Фактически, он все еще может быть в бегах».
  
  «Это возможно».
  
  Я смотрел, как в окне темнеет небо ». Его могли поймать, - сказал я, - поймать, повернуть и дать новые инструкции. Это то, что вы подразумеваете под «трудным в обращении»?
  
  «Что-то в этом роде».
  
  У него сухой тонкий голос, Кродер. Это больше похоже на звук измельчителя бумаги, и если вы прислушаетесь очень внимательно - как и следовало бы, если вы разговариваете с начальником службы связи - вы почти можете услышать, как эти маленькие яркие лезвия там режут слова для вас, шипящие резкий и ясный.
  
  Что-то в этом роде . Я не собирался позволить ему уйти от этого. Я хотел, чтобы он знал, что я прекрасно понимаю, что он просил меня сделать. «Ему могли, - сказал я - Зимянину, - приказали держаться подальше от Лондона и попытаться заманить меня в ловушку».
  
  Через мгновение «это тоже возможно».
  
  В комнате раздался резкий звон; Думаю, Джейн зашла на маленькую кухоньку и уронила ложку или что-то в этом роде. Мне не понравилось, как это задело мои нервы. Владивосток находился в девяти или десяти тысячах километров от Москвы на берегу Японского моря, и чтобы добраться туда, через самое сердце Сибири, потребовалось семь или восемь дней. С точки зрения безопасности движущийся поезд находится в самом низу шкалы: назовите это супер-ловушкой.
  
  Кродер ждал. «Дело в том, - спросил я его, - стоит ли рисковать?»
  
  Говорили, что Зимянин был Бюро, но в лучшем случае он был агентом на месте или бродячим сторожевым псом; он мало что знал о Лондоне, и если бы оппозиция на самом деле поймала его, поставила под свет и выжгла все из него, они бы не покончили с чем-нибудь серьезным. Если бы они сделали то же самое со старшим теневым руководителем, он взорвал бы Биг-Бен в Темзу, если бы не смог добраться до капсулы достаточно быстро.
  
  Это встроенный фактор риска, хорошо известный в Бюро: чем дольше руководящий сотрудник работает и чем больше он знает, тем более ценным он является для оппозиции. Никому это не нравится, но мы ничего не можем с этим поделать, кроме как оформить страховку, и единственная страховка, которую вы можете оформить, - это не отправлять его снова в поле.
  
  Послышался голос Кродера. «Я ожидал вашего вопроса». Стоит ли рисковать на этот раз. «Да, мы считаем, что оно того стоит»
  
  Я не спрашивал почему. Кродер не дает простых ответов: он их придумывает, и он, должно быть, придумывал этот вопрос с тех пор, как Longs hot разбился о сигнальное табло в Лондоне и отправил людей в укрытие. Он также получал информацию от агентов Бюро в Москве об общем разведывательном фоне, и, наконец, он включил Зимянина в общую картину и сделал свои выводы: что стоит рисковать жизнью старшего теневого человека. и стоит рискнуть, что тень схватят, допросят и выбросят в кучу мусора, в черепе не останется ничего, кроме сгоревших контуров его мозга.
  
  Так что это был риск, но рассчитанный риск, и я его принимаю. Без них ни один руководитель не может функционировать.
  
  «Хорошо», - сказал я Кродеру, и он попросил меня оставаться на линии для инструктажа.
  
  Я огляделся в поисках Джейн. «Еду на« России » во Владивосток».
  
  Она вернулась в комнату. 'Сколько времени?'
  
  'Я не знаю.'
  
  Голос на линии сказал: «Ты здесь?»
  
  'Да.' На этот раз это был не Холмс.
  
  - Вы раньше были в этом поезде?
  
  Я сказал, что нет.
  
  «Хорошо, тот, о котором идет речь, будет покидать Ярославский вокзал в Москве около 18:00 по местному времени». Эффект большого расстояния плюс скремблеры заставили его походить на робота. «Я не могу сказать точнее, потому что эти поезда обычно опаздывают, а этот попал в метель вскоре после того, как покинул Санкт-Петербург. Если он действительно уедет в 18:00, мы будем действовать довольно жестко, поэтому мы обращаемся за помощью в посольство ».
  
  Обычно мы этого не делаем. Любая из наших заграничных миссий может закончиться до крайности беспорядком, когда повсюду валяются тела, полиция и спецслужбы страны пребывания задают много вопросов, а посольство по понятным причинам рассматривает Бюро как вонючую рыбу. Но они должны оказать нам помощь, если мы об этом попросим, ​​потому что мы отвечаем напрямую премьер-министру.
  
  Я заблокировал мундштук и сказал Джейн: «18:00 часов».
  
  Она кивнула, взяла блокнот и села на пол, скрестив ноги у длинного резного стула.
  
  «Мы отправим вам факс, - сказал собеседник, - сразу в посольство три фотографии Владимира Зимянина. Мы попросим их прислать курьера на вокзал Ярославль и купить вам билет до Владивостока, надеюсь, мягкий класс, если он есть. Это двухместная квартира. Если мы - '
  
  «Я хочу, чтобы вы убедились, - сказал я ему, - что я иду в мягкий класс». Понял?'
  
  'Мы сделаем все, что в наших силах'
  
  «Нет, - сказал я, - я хочу, чтобы вы убедились , из соображений безопасности».
  
  'Очень хорошо.'
  
  Они могли бы это сделать, если бы попытались. Если бы поезд был полон и не было свободных мест, им пришлось бы кого-нибудь откупить, а пассажир мягкого класса попросил бы больше денег, но им пришлось бы их заплатить. Это не было вопросом комфорта - хотя восемь дней в поезде было бы более терпимым зрелищем с одним компаньоном - это был вопрос повседневной безопасности миссии: я буду работать под легким прикрытием, а с тремя пассажирами будет сложнее. убедить чем один.
  
  «Сейчас к вам едет машина посольства, - сказал человек на линии, - с полным туристическим пакетом: виза, карты, ваучеры, наличные». Вопросов?'
  
  «Где мне найти своего директора для разбора полетов?»
  
  «Мы отправляем его в Новосибирск, где останавливается поезд. Ищите его возле главной кассы. Я понимаю, что вы взаимно узнаваемы.
  
  'Да.'
  
  'Дальнейшие вопросы?'
  
  'Нет. Просто верни меня Сигналами ».
  
  Медлок взял трубку, и я попросил Кродера.
  
  Через мгновение: «COS».
  
  «Никакой поддержки, - сказал я ему, - если я не попрошу об этом».
  
  «Я ничего не заказывал. Я знаю, что ты предпочитаешь это.
  
  'Спасибо.'
  
  Мы закрылись. Он явно сотрудничал, Кродер. Обычно я должен бороться контроль и DIF над развертыванием групп поддержки, потому что они думают , что тень безопаснее с целым кровавого взвода в поле, но он не работает таким образом - это работает другой путь.
  
  Джейн поднялась с пола, когда я отошел от телефона.
  
  «Здесь есть список того, что можно и чего нельзя делать, - сказала она, - здесь вы можете прочитать блокнот. Я ехала в том поезде». она принесла ветровку и втиснула в нее свое маленькое худощавое тело. «Я иду прогреть машину и привезти ее. Нам нужно забрать кое-что еще, но мы можем сделать это на станции - еду, рулон туалетной бумаги» , резиновый мяч и тому подобное. она нашла свои черные меховые перчатки: «Останьтесь здесь, соберите свое снаряжение и будьте готовы к отъезду». У двери она повернулась, взмахнув конским хвостом, ее глаза потемнели и смотрели пристально. они, черт возьми, приближаются к нему, но мы справимся ».
  
  
  Снег покатился по улицам, но спуска больше не было. Небо было гнетущим, синяковато-синим и вздутым среди шпилей, минаретов и прямоугольных гнезд термитов жилых комплексов. Джейн смотрела в зеркала - по привычке, - подумал я, - пока мы свернули по улице Кирова мимо Министерства труда. Она прошла полевую подготовку, а не была просто специалистом по кодам и шифрованию в посольстве. Я чувствовал себя в ее руках в безопасности, не всегда, с незнакомцами.
  
  Возле огромной станции из красного кирпича была пробка, и когда мы вышли из машины, мы сразу оказались среди толпы толпящихся людей, большинство из которых шатались под грузом одеял, одежды и недельного запаса еды. Мужчина в дафлкоте Королевского флота вырвался из толпы, протянул Джейн пакет и снова растаял. Он был бы из посольства.
  
  «Увидимся в конце платформы, - сказала Джейн и отдала мне пакет». поезд идет - это тот, второй идет. Но у нас есть немного времени, потому что они все еще загружают вещи на кухню. Я пойду по магазинам.
  
  Я прошел через огромный пещерный зал к ближайшему туалету, протискиваясь между кавказцами, индейцами, монголами, множеством китайцев - Россия собиралась закончить свое бегство в Пекине - их лица пожелтели в серном свете массивных люстр. висел под крышей в дымке сажи. Стоял незанятый киоск, и я стоял спиной к двери - замок был сломан - и рассматривал три фотографии Владимира Зимянина, поворачивая их, чтобы поймать свет от мерцающих трубок в потолке, и изучая костлявое компактное лицо. с его сжатым ртом и пустыми бескомпромиссными глазами, челюсть слегка выдвинута вперед, что свидетельствует о воинственности, лицо человека, которого нельзя застать врасплох, который не колеблясь ни секунды, если бы в ходе своих дел сочтет это необходимо убить - необходимо или целесообразно, чтобы сэкономить время или сэкономить неприятности, даже немного времени, небольшие неприятности. Я знал его сородичей, как и должен был: он был одним из нас, и этого мне следовало опасаться.
  
  Конечно, мне не нужно говорить вам, что с ним сейчас очень трудно справиться.
  
  Кродер, осторожно перебирая слова в телефонную трубку.
  
  Я отложил фотографии и вернулся через переполненный зал, не пропустив ни одного лица, когда направился к концу платформы.
  
  Джейн уже была там. - Вы должны освободить для этого место. Еда в поезде непростая, так что вы чувствуете себя вареной курицей два раза в день в течение восьми дней ».
  
  Она запихнула выпуклый пластиковый пакет в чехол на молнии, который мы купили сегодня утром. Мне показалось, что я видел, как он, Зымянин, отвернулся от кассы и спускался по перрону, но не был уверен.
  
  Его могли поймать, повернуть и дать новые инструкции. Это то, что вы подразумеваете под «трудным в обращении»?
  
  Что-то в этом роде.
  
  Из передней части поезда послышался слабый пронзительный свист, и другие раздавались, приближаясь. Женщины в пальто поверх белых фартуков по-прежнему кидали ящики и контейнеры на обеденную кухню, и из некоторых окон доносились порывы пара.
  
  «Они довели самовары до нуля, - сказала Джейн. - Было бы неплохо, если бы вы поднялись на борт сейчас. У тебя есть все, и тебе не будет одиноко - шестьсот человек, здесь полно ». она стояла, глядя на меня, ее черные меховые перчатки скреплялись перед ней, как муфта, ее маленькое лицо было белым и пощипанным от холода.
  
  «Первый класс», - сказал я.
  
  'Какие?'
  
  «Вы сделали первоклассную работу».
  
  'Ой. Спасибо.' она посмотрела вниз, затем снова вверх, ее глаза потемнели. «Удачи и всего».
  
  Она повернулась и прошла до конца платформы, не оглядываясь. Я взял свои сумки и пошел к вагону №7.
  
  Шестьсот человек, и один из них Зымянин.
  
  Его могли бы сказать, чтобы он держался подальше от Лондона и заманил меня в ловушку.
  
  Это тоже возможно.
  
  Проводник обрезается свой билет , и я закинул мои сумки на борт и забрался в поезд.
  
  
  
  Глава 4: НОЧНАЯ МУЗЫКА
  
  «Славский, Борис».
  
  Он протянул бледную костлявую руку.
  
  «Шокин, Виктор, - сказал я.
  
  Он был высоким, голодным, с редеющими сухими волосами, очками в темной оправе, слишком большими для его лица, а тело изгибалось академической сутулостью. - Вы раньше ездили в эту поездку?
  
  'Нет.'
  
  Он дотянулся до полки над дверным проемом, вытащил пачку бумаги, разрезал ее и бросил мне в руки, постельное белье, плотно сотканное, настоящее, без вашего модного нейлона. Он достал свой сверток, развернул его и вытряхнул простыни ». Я езжу в эту поездку три раза в год, - сказал он и, понизив голос, посмотрел на открытую дверь купе. - Так позволь мне кое-что тебе сказать. Надо хорошо относиться к нашему проводнику . Маленькая подсказка здесь, маленькая подсказка там, понимаете? У него был тон лектора, он ждал, что я скажу, что понял. Я сказал, что сделал. «Я знаю большинство из них, - продолжал он, кивая своей выпуклой головой, - но не этого. Она, должно быть, новенькая. Вы, конечно, видели ее. Немного боевого топора, не правда ли?
  
  Я предположил, что это была женщина, которая проверила мой билет, когда я поднялся на борт - большая, с массивными костями, обильно накрашенными губами, с волосами цвета медного самовара, с излишне набитыми плечами ее синей формы, латунным Эмблема с крылатым колесом блестела на ее фуражке, ее маленькие яркие глазки смотрели на меня, когда я протискивался мимо нее со своими сумками.
  
  «Ее было нелегко приручить», - сказал я Славскому.
  
  'Ха! Хорошо сказано. Но это нужно сделать. Это должно быть сделано ». Он начал застилать свою койку, стуча по массивной подушке.
  
  Наши койки располагались по обе стороны узкого прохода, с раскладным столиком под окном и приоткрытой крышкой с довольно красивыми голубыми цветками сорняков, которые, наверное, можно было бы только пожелать в разгар русской зимы. Места для наших сумок было более чем достаточно - мы могли привезти грузовик - и в целом купе выглядело пригодным для жилья даже в течение восьми дней подряд. Единственной серьезной проблемой было отсутствие безопасности: когда кто-то видел, что вы входите в купе или выходите из него, у них уже был ваш адрес, а черного хода не было.
  
  «Не огорчайтесь, - сказал Славский, снимая куртку, - насчет жары здесь. Окна закрыты, чтобы грязь не попадала внутрь, и с этим ничего нельзя поделать ».
  
  По коридору двигались люди, поднимая сумки и пакеты, среди них была пара англичан, которые громко говорили, понимая, что, поскольку туземцы не говорят на их языке, их не слышно.
  
  - Но Джордж, тебе придется смотреть на вещи так, как это делает Кларенс. Он говорит, что это мировое приключение номер один - именно так он выразился вчера вечером - мировое приключение номер один . Транссибирский экспресс » .
  
  «Кларенс не в своем уме насчет кровавых поездов».
  
  Группа китайцев пробивалась мимо с маленькими красно-белыми флажками, торчащими из их ранцев; потом было несколько пассажиров, и я их заметил. Один из них заглянул внутрь, посмотрел на меня невыразительным взглядом и двинулся дальше, согнувшись под тяжестью черного холщового мешка. Вот почему я попросил Кродера не садить в этот поезд людей поддержки: если кто-нибудь заинтересуется мной, я буду знать, что это не Бюро.
  
  - Вы принесли еды? - спросил меня Славский.
  
  'Да.'
  
  «А туалетная бумага? Резиновый мяч?'
  
  'Да.'
  
  «Значит, вы забронировали через хорошего турагента».
  
  'Да.'
  
  `` Главное, что нужно запомнить '', - сказал он, а затем оборвался и внезапно заколебался, когда пол дернулся под нашими ногами, а тяжелые стальные муфты взяли провисание и зазвонили, как колокольный звон, под огромной крышей станции. и толпа, выстроившаяся вдоль платформы, начала кричать, махать руками и поднимать детей, и пассажиры, заполнявшие коридоры, махали в ответ, и я так и не узнал, что главное запомнить, но я думал, что Славский рано или поздно скажет мне.
  
  Сквозь окна коридора туманное сияние станции уступило место полосе огней вдоль пути, и когда ускорение утихло, я сказал Славскому, что собираюсь размять ноги, но он был похоронен в книге под потолком. лампа для чтения и не подняла глаз.
  
  Люди возвращались в свои отсеки и оставляли коридоры свободными, но некоторые девушки в серых комбинезонах с государственными знаками отличия мыли стены, а другие тащили пылесосы в купе ближе к вагону-ресторану и из них.
  
  «Сколько всего вагонов?» - спросил я женщину с яблочным лицом со шваброй.
  
  «В этом поезде? Двадцать два.'
  
  «Много экипажей».
  
  'Много работы!'
  
  Я перешагнул через ее серое оцинкованное ведро и прошел через кабину с резиновыми стенами в следующий вагон, не торопясь, замечая каждое лицо, заглядывал в отсеки, когда занавески были открыты, просматривая лица мужчин, стоявших в вестибюлях у дверей. конец экипажей кашляет в клубах дыма от сигарет. Двадцать два вагона, шестьсот человек, а мне, может быть, придется пройти всю длину поезда раз десять, пятьдесят раз, прежде чем я найду его, Зимянина. Работы много, да, действительно, ты была права, мамочка.
  
  Он бы знал, Зымянин, что Бюро хотело бы доставить его на второе свидание со вторым контактом, потому что информация, которую он получил для нас, все еще была в его голове. Он будет знать, что, когда ему не удастся подать сигнал Лондону о назначении нового рандеву, Хозяин сделает своим делом следить за его передвижениями и иметь нового контакта, готового заставить его пойти на встречу, если он сможет. Он бы знал, что я был в этом поезде.
  
  «Извини, - сказал я, - бабушка» , когда мешал ей швабру.
  
  «Я не должен работать так поздно!» В голубоватом свете блеснул зуб из нержавеющей стали. «Это снег, после Петербурга, все задержал!»
  
  Он не узнал бы меня, Зымянин, никогда не видел меня раньше и не получил бы фотографии теневого руководителя высшего эшелона; но он узнал меня, узнал, кто я, кем я должен быть, когда заметил, что я ищу кого-то в поезде. И как только он меня поправит, я немедленно перейду в красный сектор, если бы этот человек на самом деле устроил убийство Хорнби на грузовом дворе в Бухаресте, а теперь приготовил его для меня.
  
  Это было бы нормально на улицах города или в открытой сельской местности, где было подходящее укрытие: риск был бы рассчитан, и мы преуспеваем в этом, если будем играть правильно. Но здесь, в его длинной тонкой трубке, протянувшейся через пустыню, были риски, зависящие от чистой случайности, и в любой момент Зимянин мог заметить меня с дальнего конца коридора до того, как я его увидела. Затем он поставит меня под свое наблюдение, и у меня может не хватить времени, чтобы осознать это, прежде чем он сделает свой ход.
  
  Дело в том , спросил я Кродера, стоит ли рисковать?
  
  Я ожидал твоего вопроса. Да, мы считаем, что это так.
  
  Это было единственное оправдание, которое я получил за это, единственное оправдание . Слово Кродера.
  
  
  Когда я вернулся в купе, ночное небо в окнах коридора было собольно-черным и усыпано звездами, а « Россия» бежала по открытой местности и темноте.
  
  Думаю, Славский спал; он ничего не сказал, когда я переоделся в спортивный костюм, который мы купили сегодня утром в магазине подержанной одежды в Москве, и растянулся на койке. Отопление отключили незадолго до полуночи, и теперь воздух стал холодным и пропитан постоянным запахом дезинфицирующего средства из туалетов. Полчаса назад я стирала стриптиз, используя большое железное ведро в ближайшем туалете, вода ржавого цвета и почти замерзшая; но не это было главной проблемой, которая заключалась в том, чтобы не дать вещам упасть через большую непокрытую водосточную трубу на русскую землю, артефакты для потомков. Но маленький черный резиновый шарик достаточно хорошо работал в умывальнике, заменяя отсутствующую заглушку. За последние пять часов я трижды прошел всю длину поезда, ожидая в очереди на поздний ужин в ближайшем вагоне-ресторане и наблюдая больше часа, а затем продолжая свой путь, используя других пассажиров - кавказских и иностранных. группы, когда я мог их найти - в качестве мобильного прикрытия, блуждая с ними по качающимся коридорам и встречаясь с бандами цыган, какие-то американцы со звездами и полосами, гордо пришитыми к их джинсам, полковник французской армии в полной форме, банда русских хулиганы, выкрикивающие шансы на грядущую революцию, стая очаровательных маленьких балетных студентов на пути в Академию танца в Новосибирске, шотландский горец в килте клана Кэмпбелл и вечеринка поющих пьяниц.
  
  Я также снова встретился с нашим старшим проводником , Галиной, мускулистой рыжей, и некоторое время болтал с ней, прежде чем она закончила смену, задавая достаточно прямые вопросы об условиях работы в поезде и особенно о размере оплаты и выражая легкий шок. в ее неадекватности, учитывая огромные обязанности ее работы. На этом этапе не было оправдания скрещиванию ладони с серебром, но ожидания тщательно перемешивались.
  
  Дело не в том, что я чувствовал потребность в каких-либо дополнительных удобствах, а в том, чтобы нанять агента на месте с нерушимым прикрытием, который мог бы добыть для меня информацию, которая могла бы косвенно способствовать моему прогрессу в миссии или даже защитить мою жизнь. - потому что у меня в голове был второй возможный сценарий: Зимянин мог быть совершенно надежным, хорошим агентом, которого по понятным причинам пугали бухарестские дела и не желали рисковать еще одним свиданием, и в этом случае он не представлял для меня опасности. Но если бы оппозиция попыталась убить его вместе с Хорнби на том товарном складе, они могли бы последовать за ним в поезд, чтобы попытаться снова.
  
  Собственная жизнь Зимянина могла быть в опасности, так как « Россия» стремительно пронеслась сквозь ночь, и если я вступлю с ним в контакт, это может привести к летальному исходу. Тысяча рублей на счету Галины на покупку ее спецслужб могла оказаться выгодным вложением, и к черту эту придирчивую старую старуху в конторе. Мы, храбрые и прилежные хорьки в поле, играем в свои маленькие игры, используя ум и мускулы в качестве оружия, когда можем, но если базовые деньги могут обеспечить средство нашего спасения, когда мы роемся в темных и коварных лабиринтах, тогда мы буду использовать это. Мы не гордимся, мой добрый друг, мы не гордимся: мы обнаруживаем, что живем дольше, если мы практичны.
  
  Сегодня вечером, идя по коридорам, я остановился, чтобы поговорить с кем-нибудь из персонала, у которого было время, хотя и не многие: одна из них, девушка с усталыми глазами, мозолистыми руками и запачканным комбинезоном с разорванным швом на плече, рассказала Мне сказали, что тренеры, охранники, официанты, повара и уборщицы работали девять дней подряд на пути из Москвы в Пекин, а затем взяли недельный отпуск в Москве или Владивостоке, по очереди.
  
  «Но платят неплохо», - сказала она, убирая прядь влажных волос с глаз. «Я зарабатываю 150 рублей в месяц, без содержания».
  
  «Это неплохо», - сказал я. Это было ужасно. «Но ты должен».
  
  Она вытащила щепки с качающегося пола камбуза и запихнула их в топку под огромным медным самоваром. «Да, и тогда когда-нибудь я буду проводником , в форме».
  
  Я провел больше часа в вагоне-ресторане из-за троих там мужчин и наблюдал, как официанты дрались со стаей битников, которые пытались захватить столик для игры в карты, попивали пиво из бутылки и придумывали грязная песня про революцию - я видел их раньше, по коридорам.
  
  Троим мужчинам было за пятьдесят, с острыми костями и обветренными лицами, хорошо скроенными темными шерстяными костюмами и начищенными туфлями. Четверо других мужчин, более молодых, спокойных и наблюдательных, казалось, были в одной компании, хотя сидели за разными столиками, по двое с каждой стороны стола, где находились мужчины постарше. Один из них, самый тихий, с совершенно невыразительными глазами волка, встал со своего места, медленно двинулся по вагону-ресторану и обратился к группе молодых людей. Один из них ответил, и раздался смех, который стих, когда мужчина что-то показал им. Беседа за другими столиками также прервалась, и весь вагон-ресторан затих, так что я услышал, как он сказал: «А теперь уходи и не уходи».
  
  Один из битников снова начал отвечать, но его приятели сказали ему заткнуться и потащили его с собой по проходу через стеклянную дверь в конце. Мужчина вернулся к своему столу и сел.
  
  Я доел вареную курицу и пирожки и заказал борща, чтобы заполнить здесь время; Я хотел увидеть еще троих хорошо одетых мужчин и их телохранителей, а также мужчину, который сидел в одиночестве в дальнем конце машины, и молодую женщину в серебристо-серой меховой шапке, тоже одну, которая сидел ближе к моему собственному столу.
  
  Я пробыл в вагоне-ресторане почти до одиннадцати часов и ушел одним из последних. Потом я поработал и решил сдаться, но встретил медноволосую Галину и немного поговорил с ней, а не о людях, которых я видел в вагоне-ресторане. В этом путешествии не было ни к чему спешки: « Россия» теперь направлялась в бескрайние просторы Сибири и зимние снега, и всему будет время.
  
  Через проход в нашем купе Славский начал немного похрапывать на своей койке. стакан, накрывающий массивный стакан с водой на маленьком складном столике, вибрировал, посылая в ночи тонкий прерывистый звон. В коридоре больше не было голосов, но темная фигура пересекла узкие щели в шторах снаружи купе и остановилась, а я наблюдал за ее очертаниями в тусклом голубоватом свете. Я не мог видеть, повернут ли он спиной - какой-то бессонник наблюдает за ночным небом через внешнее окно - или он смотрел в этом направлении.
  
  Глаз, приложенный к щели в шторах, вероятно, уловил бы достаточно света от стекла на окне, чтобы показать себя блестящим. Я не мог видеть ничего подобного, но не мог быть уверен, что за мной не наблюдают. Вот почему интерьер ночного поезда находится в конце списка безопасных условий: вам даже придется спать виртуально в общественных местах. Я мог бы сделать импровизированный экран из запасных простыней поперек окон, выходящих в коридор, но это привлекло бы внимание поездных бригад снаружи, и Славскому потребовалось бы объяснение, а у меня не было ни одного, которое звучало бы правдоподобно. . Я ехал под легким укрытием, и мне приходилось сливаться с обычным пассажиром.
  
  Фигура все еще была там, и я наблюдал за ее очертаниями, зная, что если кто-то наблюдает за мной, он довольно четко уловит блеск моих собственных глаз, поскольку единственный источник света находился в коридоре. Он бы знал, что я смотрю на него в ответ.
  
  Я не знал - никто не знал, кроме Зимянина, - что они сделали с Хорнби, прежде чем отрубили ему голову. мы не всегда используем скрытность при нанесении удара; молчание необязательно во всех случаях. И нам не всегда нужно приближаться или вступать в контакт: я предпочитаю не носить оружие, но это необычно в этой торговле, можно сказать, неслыханно. Была ночь, и большинство людей уже спали, а шум поезда был постоянным фоном; человеку там нужно было бы только установить глушитель, прижать его к стеклу окна, выстрелить из пистолета и уйти. Если бы Зимянин заманил меня в ловушку, то это было бы все, что ему нужно было сделать, чтобы ее вытащить.
  
  Стакан в стакане звенел от вибрации поезда, создавая тонкую ночную музыку. Славский перестал храпеть и повернулся на своей койке, и шелест жесткой полотняной простыни издавал звук, похожий на шипение выдыхаемого воздуха, и задел мои нервы.
  
  Его могли бы сказать, чтобы он держался подальше от Лондона и заманил меня в ловушку.
  
  Это тоже возможно.
  
  Несмотря на то, что я прищурился, он уловил свет на их конъюнктивах, мужчине там. Расстояние было коротким, и он мог видеть цель: точку между моими глазами и мозг позади нее. Ему нужен был всего один выстрел, и он не мог промахнуться.
  
  Я наблюдал за контуром через щель в занавесках, ожидая, пока он сдвинется с места, чтобы сдвинуться только его часть: рука с пистолетом.
  
  
  
  Глава 5: ТАНЯ
  
  Этот человек стоял около туалета в конце второго вагона, ожидая входа, я полагаю, глядя на первые утренние лучи на снегу. Один из уборщиков прошел мимо нас, таща коробку с тряпками, а затем я подошел к этому человеку и встал позади него.
  
  « Выстрел» , - сказал я ему в ухо.
  
  Он не знал Меридиан , не связывался с Лондоном. Но он знал Лонгшота , видел, как он разбился.
  
  Он не повернул головы. Это был человек, за которым я смотрел прошлой ночью в вагоне-ресторане, тот, кто сидел один. Это был Зымянин. Я видел отражение его лица в окне, с острыми костями и сжатым ртом, как на его фотографиях.
  
  «Мне нужно больше», - сказал он через мгновение, все еще не оборачиваясь, глядя на мое собственное отражение.
  
  'Бюро.'
  
  «Еще», - мягко сказал он.
  
  «Зымянин».
  
  Теперь он повернул голову и посмотрел на меня. Его глаза были настороженными, но не испуганными, хотя он знал, что я его догнала. Я бы подумал, что эти глаза никогда не боялись, только настороженно, настороженно смотрели на выход, если он думал, что он ему нужен, где бы он ни был. Я знал этот взгляд, чувствовал его собственными глазами. Это был брат хорька.
  
  - Вы его заменяете? он спросил меня. Хорнби.
  
  'Нет я сказала.' они сняли это с книг. Я здесь, чтобы поговорить с тобой, вот и все.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Отдалась задвижка, дверь туалета открылась, и из нее вышел мужчина, один из телохранителей, которых я видел вчера в вагоне-ресторане. Я отворачивалась, пока он не оказался на полпути по коридору. - Хочешь туда пойти? - спросил я Зымянина.
  
  'Какие? Нет, это может подождать ». доносился запах мочи и дезинфицирующего средства.
  
  Я коснулся его руки, и мы отошли дальше, мимо двух уборщиц, которые склонились над пятном на ковре и протирали его куском темно-желтого мыла.
  
  «Мне нечего вам сказать, - сказал Зымянин, и я услышал гнев в его голосе, хотя он был очень мягким». У вас, люди, есть крот, вынюхивающий повсюду, вы наверняка это знаете. Я ...
  
  «Русский», - сказал я. Он перешел на английский, свободно говорил, но это не вяжется с моим прикрытием ». крота нет ». они не существуют в Бюро, не могут существовать, проверки безопасности подобны рентгеновским снимкам в том месте, они должны быть, мы не министерство иностранных дел. «Это была просто некомпетентность». И неопытность Хорнби. Он позволял себе обронить слово, полный возбуждения, это уже случалось раньше. Я уловил флюиды от Тернера, его DIF в Бухаресте, когда я был с ним в отеле Constanta. Он сдерживался, его тошнило из-за смерти Хорнби, но, желая обвинить его в том, что произошло, он остановил себя. Я восхищался им за это.
  
  Поезд качался по точкам, и за окнами проносились здания, на снегу слипались блоки тьмы, в некоторых светились огни, бледные на заре.
  
  «Некомпетентность, - говорил Зымянин, - да, некомпетентность, он рано попал в РДВ, понимаете? Рано . Я понял, да, это одна из кардинальных ошибок, потенциально смертельная ошибка. - И какие у меня гарантии, что я могу вам доверять ? он хотел знать. «Откуда мне знать, насколько вы компетентны ? Откуда мне знать, что вы не привели в этот гребаный поезд полдюжины наемных убийц оппозиции из-за своей некомпетентности?
  
  У него был сильный испуг, он был очень напуган, этот человек в Бухаресте, у него не было испуга в глазах, но он все еще был там, в животе, я вполне понял. Я думал, что он представляет для меня потенциальную опасность, а он думал, что я буду опасен для него, если мы заставим его пойти на свидание, и теперь мы это сделали. Это не мог быть он вчера вечером, стоящий возле моего купе: если бы он знал, что я там, он бы убежал в дальний конец поезда.
  
  «Я точно знаю, что вы имеете в виду, - сказал я. Было бесполезно говорить ему, что я был руководителем высшего звена; у нас был один или два топ-менеджера, которых нашли в каком-то иностранном климате с выколотыми мозгами и капсулами в карманах. Я должен был помнить, что всего две ночи назад этот человек был близок к тому, чтобы попасть в христианский мир, как Хорнби.
  
  «Это не рандеву», - сказал Зымянин, глядя на меня, его глаза светились от нервов. «Я не просил и не хочу, понятно? Я не хочу, чтобы ты снова приближался ко мне. Я хочу, чтобы вы не мешали мне, прямо с моего пути ».
  
  Кто-то еще вошел в туалет и захлопнул дверь, ударил засов.
  
  «Это должно быть вино!» - говорила одна из уборщиц пронзительным от досады голосом, розовое колено просвечивало сквозь дыру в черном чулке, когда она опустилась на колени на пол с куском мыла. «Это должно быть снова красное вино, смотрите, оно не выходит!»
  
  Кто-то пьяный , - сказала другая женщина, - это сделал пьяный !
  
  Надо бы его как-нибудь уговорить, Зымянин, вернуть ему уверенность. Но в тот момент я ему не доверяла, и он не доверял мне. Теперь, когда он увидел мое лицо, он вспомнил, что видел меня вчера вечером в вагоне-ресторане, а затем с незнакомцем. Ему было бы интересно, почему я не последовал за ним оттуда, когда он уходил, и не открыл себя тогда, а не ждал до сих пор. Он знал, что я поняла, что он делал в вагоне-ресторане.
  
  'Кто они?' Я спросил его.
  
  Он наблюдал за тремя мужчинами.
  
  Мой вопрос его не удивил. Он ожидал этого. Рано или поздно: я был здесь, чтобы получить информацию, которую он имел для нас, и она, очевидно, касалась мужчин, за которыми он наблюдал, которые будут наблюдать снова.
  
  Через мгновение он сказал: «Это бывшие генерал Коваленко и генерал Величко из командования сухопутных войск и отрядов милиции особого назначения, соответственно, и бывший генерал Чудин из КГБ».
  
  Как бы хорошо ни был обучен призрак и сколь бы опытен он ни был, он иногда считает непреодолимым сказать то, что он знает, кому-то, кому он, по крайней мере, должен доверять, если то, что он знает, имеет большое значение.
  
  - А теперь они в Подполье ? Я спросил его. Подземка.
  
  «Конечно», - сказал он нетерпеливо.
  
  Он был нетерпелив по отношению к себе, а не ко мне. Он обнаружил свой недостаток и знал это, я ничего не сказал, ждал, что он расскажет мне кое-что еще теперь, когда он начал.
  
  «Это так опасно», - сказал он и снова оглядел коридор.
  
  'Я согласен. Кто с тобой в купе?
  
  «Трое украинцев, металлисты, они никуда не уезжают, еды на всю поездку принесли, все время играют в карты».
  
  «У меня с собой только один», - сказал я ему. «Я узнаю, когда он собирается размять ноги, и дам вам знать. Мы можем поговорить там. Это был риск: я не хотел, чтобы он знал мое купе; но он мог узнать, хотел ли он - у меня не было прикрытия - и в любом случае он, казалось, был готов говорить сейчас, и я должен был поймать его, пока он был в настроении.
  
  «Послушайте, - сказал он импульсивно, - вы, должно быть, узнали меня вчера вечером в вагоне-ресторане - вам, должно быть, дали фотографию - так почему же вы не последовали за мной оттуда, когда я уходил?»
  
  Я думал солгать, но если я солгу, он узнает это, и я потеряю то доверие, которое он имел ко мне, если бы у него вообще было такое доверие.
  
  «У меня были свои причины», - сказал я.
  
  Он позволил себе смотреть на меня, не показывая ничего, кроме нервов, пытаясь разглядеть то, что было в моем, но ничего не видел. Я думаю, это его разозлило. «Слушай, если ты хочешь встретиться, оно должно быть где-нибудь рядом с поездом, когда мы остановимся на перерыв».
  
  Джейн записала для меня два перерыва в день, когда можно размять ноги и подышать воздухом, если только поезд не идет так поздно, что они не могут это сделать.
  
  Не было смысла торопить Зымянина; это нужно будет растянуть.
  
  «Когда вы впервые их забрали?» Я спросил его.
  
  Он мог оказаться в большей опасности, чем я думал, чем он был готов мне сказать. Я должен получить все, что смогу, как только смогу.
  
  - Я не могу вам этого сказать. По крайней мере, пока. Мы - '
  
  «Вы собирались передать нашему контакту привет Бухарест».
  
  'Нет.'
  
  - Тогда что ты собирался ему сказать?
  
  Он вскинул узкую голову и посмотрел на меня, прядь его темных немытых волос качалась, когда он повернулся. «Я собирался сказать ему только, что эти люди будут в этом поезде. Я ...
  
  «Для этого вам не нужно было физическое рандеву», - сказал я. «Вы могли просто подать сигнал Лондону».
  
  Он снова отвернулся, глядя в окно, ковыряя свои короткие рваные ногти. Мимо проносилась какая-то фабрика, из ее дымоходов длинное темное облако проливалось на заснеженные крыши зданий. «Послушайте, - сказал он, - это все, что я могу вам сказать. Бюро должно делать все - все, чтобы держать этих людей под наблюдением. Конечно, поэтому я здесь, но я здесь еще и потому, что в Москве есть камера, - он снова вскинул голову, чтобы посмотреть на меня, - совершенно непризнанная, неофициальная ячейка, цель которой - искать, находить и разоблачать активные члены Подполья, где бы они ни находились. Многие, конечно, известны, и КГБ за ними внимательно следит. Но некоторые не известны, а тех, кого мы ищем. Вот почему я здесь ».
  
  Позади меня раздавались голоса, но я не оборачивался, а смотрел на лицо Зымянина, его глаза, когда он смотрел по коридору. Это были мужские голоса, говорящие по-русски, которые по мере прохождения становились все громче. Зымянин ничего не показал, повернул голову и снова посмотрел в окно.
  
  «… А на прошлой неделе он переехал в новую квартиру. Сказать тебе об этом?
  
  'Нет. Меня тошнит от этого.
  
  «Конечно, тебе станет плохо! В своей новой квартире ему приходится делить одну ванну с тридцатью другими людьми, а его кухня представляет собой электрическую плиту, которая никогда не нагревается настолько, чтобы вскипятить воду! Я думал, что Ельцин кое-что изменит здесь и там, не так ли, ради бога? »
  
  За окнами закружился снег; мы столкнулись с очередным штормом.
  
  «Это все, что я могу вам сказать, - сказал Зымянин, - на данный момент». Он отвернулся, сделал несколько шагов, повернулся назад, его глаза все еще сияли. «Когда у меня будет что-то еще, я свяжусь с вами. А пока держись на расстоянии ».
  
  Он повернулся и пошел дальше, и через мгновение дверь туалета хлопнула, и засов вошел.
  
  Позже утром я достал инструктаж, который дала мне Джейн, просмотрел его, усилил мнемонику, сложил три листа и отнес их к первой станции проводника, которую смог найти без присмотра, и засунул их глубоко под мусор в мусорное ведро. и услышал, как кто-то подошел, взял с полки чашку и наполнил ее из самовара.
  
  «Это мне делать». Проводник - х тон пронзительный и возмущенный. "Я не могу покинуть это место за полминуты без кого - то приходит сюда и вмешивается!
  
  Я сказал ей, что она заваривает лучший чай во всей России, и сказал, что расскажу об этом своим внукам в ближайшие годы и т. Д., А она восприняла щепотку этого чая как комплимент и велела мне прекратить мое коварное обаяние. Я должен торговать маслом на черном рынке.
  
  Большая часть информации, которую дала мне Джейн, была стандартной туристической информацией, и я разложил карты в своем купе и просмотрел их; они показали маршрут и расписание « России» и виньетки Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока, с указанием основных улиц.
  
  Группа молодых людей прошла мимо открытой двери, и я вышел и остановил их, выбрав двоих самых умных, дал им двадцать рублей на разделение и сказал им, что я хочу. Затем я поискал Галину и обнаружил, что она стреляет в бледную красноглазую девушку в рваной рубашке - переборки в вагоне №5 были грязными, и это был третий раз, когда пассажиры жаловались, и кто возьмет на себя вину, когда поступят сообщения. отправлено в? Она, Галина Людмила Маковецкая, возьмет на себя вину, кто же еще, раз она была супервайзером вагонов № 5, 6 и 7?
  
  Когда девочка ушла, я посмотрел в маленькие яркие, все еще разъяренные черные глазки Галины Людмилы Маковецкой и спросил ее, как все обстоит, и думала ли она, что метель вызовет какие-то проблемы, и узнал, что это был плохой день для нее, потому что она врастающий ноготь на ноге начинал доставлять неприятности, как и сказал ей доктор, но это означало бы операцию, только незначительную, но мысль об этом пугала ее. Затем я предложил ей сотню рублей и объяснил, что, поскольку я журналист, как она знала, все мои средства к существованию зависели от вынюхивания историй, и, возможно, она могла бы мне помочь в этом.
  
  «Например, трое мужчин, - сказал я, - которые вчера были в вагоне-ресторане. Они выглядели важными».
  
  Она прислонилась своим большим телом к ​​переборке, пока поезд раскачивался, и вытащила пачку сигарет. 'Ты куришь?'
  
  «Я пытаюсь бросить курить».
  
  Она зажгла одну спичкой из книги с монограммой и крылатым колесом на ней, выпустила дым и посмотрела на меня своими глазами, уже не гневными, а острыми, яркими от заговора ».
  
  «Раньше они были кем-то. Теперь они никто. Раньше они везде летали. Теперь они садятся на поезд ». она назвала мне их имена и прежние звания, и они совпали с тем, что сказал мне Зимянин. «Ходят слухи, что двое из них - армейские офицеры - были арестованы и преданы суду за поддержку переворота, но были оправданы». Пожатие широких мягких плеч. 'Кто знает? Кто знает, кто есть кто в эти дни, кем они были и чем занимались? Как вы знаете, половина армии и КГБ ушли в подполье, хотя они все еще маршируют на всеобщее обозрение ». Она осторожно сбросила золу в жестяную банку с вездесущей эмблемой и открыла паровой кран на самоваре. Сегодня утром вскоре после завтрака в автобусе вышла из строя система отопления, и здесь тепло приветствовалось. - Вы хотите, чтобы я незаметно наведал справки об этих людях?
  
  Слабая улыбка коснулась ее сильно накрашенного губной помады рта, смягчая ее взгляд, хотя она улыбалась бы вот так, зарыв нож глубоко между моими лопатками, если бы увидела во мне врага или даже подумала, что увидела. Это было мое впечатление.
  
  «Очень осторожно», - сказал я. - Да, очень осторожные вопросы.
  
  Я спрашивал ее о другом, и когда люди проходили мимо нас или просили чаю, мы говорили о метели и шокирующей цене всего, что сейчас, когда демократия была распространена в стране.
  
  Перед тем, как я ушел от нее, она сказала: «Конечно, мне придется удовлетворить других, вы должны понять». Ее глаза блестели в складках плоти, щурясь на меня сквозь дым от сигареты.
  
  «Других нет», - сказал я. «Других нет, Галина Людмила. Это очень строго между вами и мной. Это ясно?
  
  Пожатие плечами. 'Очень хорошо.'
  
  Я вытащил еще сотню, чего она и добивалась.
  
  «Других нет», - сказала она.
  
  
  За обедом в вагоне-ресторане никого не было, когда я проезжал через него и потом вернулся. Ни генералов, ни Зымянина не было.
  
  Днем « Россия» своей огромной и массивной протяженностью втянулась в деревенскую станцию, и большинство пассажиров вывалились с нее и стояли в снежной шквале, который шел под выкрашенным в красный цвет деревянным навесом, нависшим над платформой. Мне сказали, что это не запланированная остановка: нам дали перерыв в первый и последний день, потому что мы опаздывали. Я видел, как Славский делал приседания - он пробовал это в поезде, но не мог удержать равновесие - и группа китайцев пошла трусцой по снегу за пределами станции, их флажки дергались на рюкзаках, пока в Petits крыс на их пути к Академии танца в Новосибирске пошел скакать прочь в другом направлении с их пони хвосты полета и их смех эхом под навесом , как крики птиц. В конце платформы меня рвало пьяным, и я повернулся и пошел в другую сторону, сохраняя скорость, которую мог, среди толпы и пытаясь найти свежий воздух, чтобы подышать, что было нелегко, потому что большинство людей курили с неистовой сосредоточенностью. чтобы извлечь максимум из перерыва.
  
  Я не видел ни Зымянина, ни генералов, но молодая женщина в серебристо-серой меховой шапке шла одна по снегу, ее меховые сапоги хрустели по пепельной дорожке. Был вечер, когда я в следующий раз увидел ее. Славскому нравилось, что дверь купе открыта, когда мы не спим и не переодеваемся, и я не спорил, потому что большую часть времени меня там не было. Один из юношей показался в дверях и кивнул, и я последовал за ним по коридорам к вагону-ресторану. Другой юноша стоял в очереди за молодой женщиной и уступил мне свое место.
  
  В дальнем конце был только один стол на двоих, и я присоединился к ней там, хотя были и другие места, и она, казалось, хотела побыть одна. Мы сели друг напротив друга, она смотрела на переборку, а я мог видеть проход за ней. Это был небольшой стол, и нам было бы трудно сидеть в тишине во время еды, но даже в этом случае, я думаю, она предпочла бы это.
  
  - Кажется, Таня Русакова. Я немного наклонился к ней, когда сказал это. «Надеюсь, я не ошибаюсь».
  
  Тогда ее глаза впервые обратились на меня, мерцающие и переливающиеся зеленые, расширившиеся от удивления.
  
  'Да.'
  
  «Шокин, - сказал я, - Виктор Шокин. Вы меня не вспомните. Но я думаю, мы живем на одной улице - Графском проспекте? Я иногда видел тебя там. И на днях я проходил через ваш офис. Вы в Министерстве транспорта, автомобильный отдел?
  
  'Да. Мне очень жаль, но я ...
  
  «Вы были заняты за своим столом. Я пришел за новыми водительскими правами, вот и все.
  
  'Я понимаю.' ей хотелось, чтобы я не узнал ее, хотелось, чтобы меня здесь не было.
  
  Когда пришла официантка, мы пытались уговорить ее принести нам что-нибудь, кроме вареной курицы, но это не сработало: это все, что им дали, устало сказала она, когда поставщики провизии загрузили камбузы в Москве.
  
  - Вы едете прямо в Пекин? - спросила я Таню, пока мы ждали.
  
  'Нет.' она еще не улыбалась, даже в качестве светского жеста, возможно, ей было трудно, даже невозможно из-за ее нервного состояния и непреодолимой ненависти, которую она испытывала к генералу Величко.
  
  - Итак, Владивосток, - сказал я, превращая это в забавную игру в угадывание. Она не ответила, смотрела куда угодно, только не на меня. - Понимаете, я журналист, и мы всегда задаем вопросы, не так ли? Боюсь, у средств массовой информации не очень хорошая репутация в области сохранения конфиденциальности. Я еду в Пекин. Ты был там?'
  
  'Нет.' она изучала меню, используя его как убежище.
  
  «Туда едет генерал Величко», - сказал я, и она вскинула голову и уставилась на меня более чем удивленно, потрясенно. Это было мое впечатление.
  
  «Я его не знаю».
  
  Она сказала это слишком быстро, со слишком сжатым ртом, и эти прекрасные чувственные ноздри раздулись, а свет в ее глазах все еще горел, горячий свет ненависти, который я видела, когда она смотрела на него, AD AM HALL в генерале Величко, здесь, в вагоне-ресторане вчера вечером, ее глаза большую часть времени смотрели вниз, но иногда тянулись к нему, когда он сидел за пятью столиками в проходе.
  
  Он был единственным из троих, стоявших перед ней; двое других сидели рядом, спиной к ней. Вот почему я мог быть совершенно уверен, что они были для Величко, ни для кого другого, те внезапные взгляды, которые она бросила на него, опрометчивые, спонтанные и такие очень опасные, хотя она и не подозревала об этом. Я бы испугался за нее, если бы вчера вечером не увидел, что она умеет притворяться, Таня Русакова, когда хотела - слабо улыбнулась хорошему генералу, вставая из-за стола и проходя мимо. его по проходу, то, что вы бы назвали предложением о нападении.
  
  Она не была пирожком. В поезде их было несколько, но она не была одной из них. Она не была актрисой, хотя эта улыбка генерала, какой бы слабой она ни была, потребовала таланта, чтобы продюсировать, учитывая то, что она действительно к нему чувствовала. Как выяснила мне Галина, она была чиновницей автомобильного отдела Минтранса, проживала одна на Графском проспекте, 32 года, не замужем. Её целью был Новосибирск, а не Пекин или Владивосток, как я знал. Там находился ее брат, армейский капитан.
  
  Генерал Величко тоже собирался в Новосибирск, и я это тоже знал, и поэтому я подумал, что это очень интересно, тот шок в сияющих зеленых глазах, когда я только что сказал, что генерал Величко едет туда. тоже . Я искал реакции и получил ее, и она оказалась более экстремальной, чем я ожидал. В основном это произошло из-за того, что я внезапно произнес само имя человека, который вызвал в ней столько ненависти, но отчасти это должно быть из-за преднамеренного сброса дезинформации. Я был готов к тому, что она скажет: «Нет, он не поедет в Пекин, что-то в этом роде», но этого не произошло. Она не хотела говорить об этом человеке, ни слова, ее, конечно же, соблазнили встать и найти другой столик, если она могла, или выйти из вагона-ресторана и этого проклятого журналиста с его проклятыми вопросами.
  
  Она волновалась, что я прав, что она ошиблась, что генерал Величко на самом деле не собирался выходить из поезда задолго до Пекина, в Новосибирске? Насколько это было важно для нее?
  
  Тарелки внезапно валялись на столе перед нами, и неаппетитный запах вареной курицы, не слишком свежий. Спасибо, сказали мы. Она была быстрой, официантка, даже несмотря на то, что машина была почти заполнена, а другие девушки носились с подносами, тарелками и кружками пива, толстый начальник в форме следил за подолом, положив руки ей на бедра. Мне хотелось, чтобы наша еда заняла больше времени; Я хотел проводить с Таней Русаковой как можно больше времени.
  
  Зимянин хотел знать, почему я вчера вечером не последовал за ним отсюда, потому что я, должно быть, узнал его. Это было потому, что я хотел остаться, пока молодая женщина в серебристо-серой меховой шапке не выйдет из своего стола, на случай, если я смогу чему-нибудь научиться. Зимянин сказал, что Бюро должно сделать все , чтобы держать этих людей под наблюдением . Кроме того, он мне почти ничего не дал. Это могло быть потому, что он еще ничего не знал, ничего серьезного.
  
  Возможно, это сделала эта женщина.
  
  Они были там сегодня вечером, люди, которых я назвал генералами, за шестью столиками вдоль прохода. Она знала, Таня? Хотела ли она оглянуться, были ли они там, был ли он , Величко? Они не разговаривали; вчера вечером они не разговаривали; они сидели со своей едой, ели ее по необходимости, очень редко отрываясь от стола, когда кто-то проходил мимо них по проходу; они были из тех людей, которые хотели бы знать, из какой компании они состоят, но здесь они не проявляли беспокойства: у них были свои телохранители.
  
  Я не думал, что Зымянин заметил вчера Таню Русакову, разве что как женщину, как любой мужчина - посмотрите на глаза, скулы, бесконечно привлекательный рот - но он сосредоточился, косыми и случайными взглядами вагон-ресторан, на троих мужчин, и, кажется, не уловил выражения в глазах Тани, когда она смотрела на Величко.
  
  «Я собираюсь переночевать, - сказал я, - в Новосибирске». этот цыпленок действительно был чертовски ужасен, Бог знает, что они с ним сделали там, на камбузе, возможно, вытерли весь пол; она не торопилась, возможно, вообще ничего не говорила.
  
  'Да?' она не искала. Она не знала, как задать мне вопрос, который так сильно волновал меня : почему я совершенно неожиданно упомянул генерала Величко?
  
  «Просто чтобы прервать путешествие», - сказал я. «Не думаю, что в таком месте, как Новосибирск, есть чем заняться. Не могли бы вы?' « Россия» тут же дала свисток, и звук получился с "шоковым эффектом крика в ночи, и она чуть не вздрогнула, и я хотел утешить ее каким-нибудь приемлемым способом, положил свою руку ей на мгновение"; она Было не очень весело, Таня Русакова, сидящая здесь, нервы, как открытая рана, чувствительны к громким звукам, к внезапному упоминанию имени.
  
  «Есть оперный театр», - сказала она.
  
  'Да неужели?'
  
  Потом она прикрыла это слишком поздно. «Так что я верю».
  
  Следует отметить попытку отмежеваться от города Новосибирска.
  
  «Вы любите оперу?»
  
  «Мне это очень нравится, да. Князь Игорь » . она сложила нож и вилку, ее курица была недоедена, и взяла свою серую кожаную сумку, мельком взглянув на меня с пустым взглядом, кроме, пожалуй, недоверия. «Спокойной ночи», - сказала она и грациозно проскользнула между скамейкой и столом.
  
  «Это…» было приятно , но я прервался, начал вставать, а затем сразу же остановился, но не раньше, чем она это заметила. Я поймал удивление. Это было так легко забыть, и это могло быть так опасно. Веди себя как русский, будь как русский, думай как русский ...
  
  Она шла по проходу, и я наблюдал - я наблюдал очень внимательно - за мужчиной, сидящим за шестью столиками, с тяжелым лицом, широкими плечами, впечатляюще скроенным. Он взглянул, когда мимо проходила Таня Русакова, и по его выражению лица я увидел, что генерал снова улыбнулся.
  
  
  
  Глава 6: ВЫСТРЕЛ
  
  Они попросили новое купе ». Галина стояла и смотрела тик. «Я перевожу их из машины № 12 в машину № 4. Они говорят, что они слишком близко к одному из туалетов».
  
  На второй день нашего отъезда из Москвы стемнело; Россия была распахана почти через две тысячи километров степей и Уральский горный хребет , и теперь мы бежали через лес из березы и сосны и кедра , стоящими завернуты в снеге под бесконечным свинцовым небом. Завтра должны были в Новосибирске.
  
  Галина показалась в дверях нашего купе несколько минут назад, поглядывая на Славского, который как всегда читал, и одарила меня малейшим движением головы. Я следил за ней до станции проводника .
  
  «Они возражают против запаха», - сказала она, кипя. «Так чего же им ожидать? Посмотри, что пассажиры там делают весь день, это розарии? Может быть, наши друзья предпочли бы запах роз? Я бы тоже! '
  
  - Но вы согласились их переместить?
  
  Она закурила сигарету, ее черный табак загорелся, когда пламя спички погасло. Пахло лесными пожарами. «Да, я решила их разместить, - сказала она». В вагоне № 4, поближе к локомотиву, три купе, занятые китайскими туристами ». Ее маленькие глаза зажигали искры света. - Как вы понимаете, обменялись некоторыми услугами. Наши друзья небедные, а китайцы бедные, будучи китайцами. Таким образом, нет никаких проблем ».
  
  Вчера она начала говорить о генералах как о «наших друзьях» без моей подсказки. Она будет хорошо тренироваться, если когда-нибудь захочет попасть в темный преисподнюю, где проводятся тайные операции.
  
  «Вы также перемещаете их свиту, - спросил я ее, - а?»
  
  'Но конечно.' она пристально смотрела на меня, щурясь от дыма от сигареты ». Я думал, вам следует сообщить.
  
  'Да. Как вы думаете, причина их желания переехать была подлинной?
  
  Пожатие плечами. «Кто знает, что истинно, а что фальшиво, среди людей их вида? Когда-то у них была сила. Теперь у них нет власти. Но они думают, что это так. Их пути коварны ».
  
  Я выпил с ней чаю, когда поезд погрузился в сумерки из-за головокружительного снега, который проезжал мимо окон, навалившись на рамы. Она сказала мне, что решила лично контролировать переключение отсеков и сообщать мне обо всем, что она заметила или подслушала.
  
  Вечером я сидел за столиком в вагоне-ресторане с Борисом Славским и выслушивал его взгляды на будущее СНГ, если, как он сказал, оно могло иметь место. Он хорошо говорил, обобщая свои факты, но мое внимание было меньше на него, чем на генерала Величко и его спутницы, Таней Русаковой, улыбающейся и внимательной, за столом для двоих, за которым мы сидели прошлой ночью.
  
  Галина обыскала меня за час до того, как я пришла; ей не о чем было сообщить, кроме того, что во время перестановки отсеков она узнала, что бывший генерал Величко был удостоен звания Героя Советского Союза за храбрость в Афганистане, а затем после переворота был лишен звания и почестей.
  
  Я видел ее только вскоре после рассвета следующего дня, когда она пришла к нам в купе, принесла нам чай и известия о том, что один из пассажиров вагона № 9, Николай Владимир Зимянин, был найден застреленным.
  
  
  Он лежал на спине лицом к потолку, а вокруг кровавой входной раны на правом виске были пороховые ожоги. Пятна почерневшей плоти и осколки костей были разбросаны по полу от выходной раны: пуля прошла прямо через его череп. Пистолет тоже лежал на полу, недалеко от открытого водостока - короткоствольный крупнокалиберный револьвер, возможно, армейский излишек.
  
  «Его здесь не должно быть», - сказал Галине один из чекистов. Он смотрел на меня. Мы были в туалете вагона № 9, и охранники попросили проводников поставить самодельную завесу из простыней вокруг двери, чтобы было больше места и не пускать людей; к одному из листов был приколот кусок картонной коробки с надписью мелом: « Не в порядке». Используйте туалет в вагоне № 8 или 10.
  
  «Он крупный журналист, - сказала Галина офицеру, - из Москвы. Он известен своими сообщениями о преступлениях во всех газетах ». Они были молоды, офицеры службы безопасности, и ее тон был безупречно тонким: она говорила не как человек в форме, несущий ответственность в этом поезде, а как суровая и неумолимая мать, высший авторитет.
  
  Я присел на корточки, и запах дезинфицирующего средства горел в моих ноздрях. Я искал следы пыток на лице, руках и запястьях, следы ожогов, красный острие укола иглой где угодно. Это было инсценировано как самоубийство, но это было не в его характере, и Зимянин был левшой, и входная рана попала в правый висок. Что мне нужно было знать, так это было ли на него подавлено давление, было ли на него очень сильное давление, чтобы он заговорил, прежде чем они его застрелили, и ожидать ли того же самого, если на самом деле они сломали его, и он взорвал мое прикрытие. Но никаких следов не было, и конъюнктива глаз, уставившихся в потолок, не показала никаких повреждений.
  
  Я делал заметки, наглядно - Джейн положила стенографический блокнот в сумку для инструктажей, - но я не задавал никаких вопросов. Теперь, когда я увидел то, что приехал сюда, чтобы увидеть, мне захотелось вернуться в низкий профиль и отмежеваться от мертвеца.
  
  Я поблагодарил Галину, раздвинул занавеску и пошел обратно по коридорам. Метель переместилась на юг, и зимнее солнце висело над соснами на восточном горизонте, как китайский фонарь.
  
  Он умер напуганный, Зымянин. Бухарестская , что потрясло его, и больше , чем он показал, хотя он показал немного: там было бы нотка паники в его голосе , когда бы мы говорили о фатальной некомпетентности Хорнби: А какая гарантия I тебе доверяют? Как мне узнать, насколько вы компетентны? Откуда мне знать, что ты не привел с собой полдюжины наемных убийц оппозиции в этот гребаный поезд из-за своей некомпетентности?
  
  Этого не произошло. Я был совершенно чист, когда приехал на борт « России» в Москве; никто не следил за мной во время ночного полета, никто не следил за мной из аэропорта, когда я садился в машину Джейн: я был абсолютно уверен в этом, мне нужно было быть абсолютно уверенным, потому что, если теневой руководитель для Meridian высадились на брифинге в Москве даже с запахом Longshot вещи на своих ботинках , мы пошли бы в миссии под угрозу и находящихся под угрозой исчезновения в самом начале.
  
  Я не привозил на поезд оппозиционных киллеров, а вот Зимянин. Он, должно быть, сделал. Я не заразил его, но он мог заразить меня в свои последние часы. Не его вина: это все, что я могу вам сказать на данный момент. Когда у меня будет что-то еще, я свяжусь с вами. А пока держитесь на расстоянии. Я бы подсунул Галине еще сотню, когда увижу ее снова, посоветую ей преуменьшить значение того факта, что я хотел посмотреть на тело. Это был риск, на который мне пришлось пойти, рассчитанный риск; выбора не было.
  
  Я села кушать яйца в вагоне-ресторане, когда пришли первые звонки на завтрак; Я не был голоден, но хотел есть протеин. Между другими пассажирами была только одна тема для разговора, и они говорили тихо.
  
  - Вы имеете в виду, что он пролежал там всю ночь?
  
  «Но наверняка кто-нибудь услышал бы выстрел!»
  
  «Бедный человек, а мы все мирно спали. Думаю, я больше не справлюсь, Джулия, не возражаешь, если я оставлю тебя здесь?
  
  Я вернулся в свое купе вскоре после восьми и нашел Бориса Славского с листами писчей бумаги, разложенными на его койке, как карты в игре на терпение. Он посмотрел на меня широко раскрытыми глазами за толстыми линзами.
  
  «Что они узнали?»
  
  Он имел в виду охранников.
  
  - Насколько я знаю, ничего. Я не сказал ему, что был, чтобы посмотреть на тело.
  
  «Они все еще думают, что это было самоубийство?»
  
  'Я не знаю. Я их не спрашивал ».
  
  Он вернулся к своим бумагам. Он сказал мне, что он был профессором биологии Академии наук в Академгородке, к югу от Новосибирска.
  
  Незадолго до десяти по громкой связи прозвучало объявление. Это начальник службы безопасности. Мы ненадолго остановимся через полчаса, в тридцать минут одиннадцатого. Никому не разрешат выйти из поезда, а пассажирам предписано держаться подальше от дверей. Повторюсь: пассажиров не выпустят из поезда.
  
  Мне снова напомнили, что если что-то пойдет не так с миссией, если мне понадобится постоянная свобода передвижения, чтобы не сбиться с пути и добиться прогресса, я могу быть вынужден делать это в пределах этих узких коридоров и могу обнаружить это, когда я Я сел в этот поезд в Москве, я попал в ловушку. Единственный выход, даже если я смогу добраться до оставленной без присмотра двери, лежал через бескрайние просторы Сибири.
  
  «Полноценное расследование, - сказал Славский, - полагаю».
  
  «Да, - сказал я.
  
  Через двадцать минут огромный импульс « России» начал умирать, и стакан с водой на небольшом складном столике постепенно соскользнул к краю. Дистанционный крик раздался из локомотива впереди нас, и стальные муфты начали стучать, когда напряжение спало.
  
  «Будет ли это город?» - спросил я Славского. Он сказал, что ездил в эту поездку три раза в год.
  
  - Да, - оторвавшись от бумаг, - маленький. Между Тюменью и Новосибирском их несколько ».
  
  Мимо окон проносились небольшие здания, многие из которых с синей или зеленой краской выцветали и отслаивались. Мы услышали стук гусей и слабый крик фермерского мальчика. В поезде люди толпились по коридорам, глядя в засыпанные снегом окна.
  
  Повторим наш предыдущий анонс. Когда дело доходит до остановки, никому не разрешат выйти из поезда. Пассажиры должны держать двери открытыми.
  
  Борис Славский складывал свои бумаги в какой-то порядок и запихивал их в свой большой кожаный футляр ». Надеюсь, это расследование нас не задержит, - сказал он. у них сегодня в Новосибирске запланирован небольшой званый обед ». Он замолчал скромным бормотанием:
  
  Празднование моего возвращения на родину ».
  
  «Как мило для тебя», - сказал я.
  
  Сегодня вечером в Лондоне не было бы праздников, если бы я мог послать сигнал из Новосибирска, когда « Россия» остановится. Доска для Меридиана выглядела бы мрачно в свете прожекторов. Русский контакт умер. Подозревается удар оппозиции. Исполнитель принял на себя опасность.
  
  Это будет зависеть - от опасности - от того, было ли серьезно замечено то, что я разговаривал с Зимяниным незадолго до его убийства. Это также будет зависеть от того, действительно ли оппозиция заключила с Зимяниным какую-то ложную сделку - возможно, ради его жизни - и заставила его говорить, прежде чем убить его. И, наконец, это будет зависеть от того, насколько хорошо мое прикрытие выдержит расследование убийства.
  
  «У меня двое внуков, - сказал Славский. Он сидел на краю своей койки и смотрел на меня глазами, увеличенными в очках.
  
  «Ты не выглядишь достаточно старым», - сказал я.
  
  'Спасибо.' Он скромно посмотрел вниз.
  
  Я начал находить Бориса Славского довольно очаровательным, и было бы неплохо поговорить с ним еще немного здесь и в Новосибирске.
  
  Я не думал, что это возможно.
  
  Когда вагоны начали маневрировать, сцепные устройства подняли целый звон колоколов, и я уперся в переборку, когда поезд остановился. Я взял полотенце, протер дыру в запотевшем стекле окна и увидел две полицейские машины, стоящие в снегу за деревенской платформой, с вращающимися цветными фарами. Передвигались темные фигуры; Я не мог сказать, были ли они в форме.
  
  Заработал генератор, зашипели гидравлические трубы. Люди, стоявшие у окон в коридорах, разговаривали, их тон был тихо возбужден, напоминая мне бормотание скворцов по телефонному проводу. Потом послышался топот сапог по платформе и послышались голоса, некоторые из них из поезда; затем, наконец, захлопнулась дверь.
  
  «Это полиция?» - спросил Славский.
  
  «Да, - сказал я.
  
  
  Было 2:14, когда в наше купе головой засунул проводник , мужчина, а не Галина.
  
  - Шокин, Виктор?
  
  'Да.' Встал. Я просматривал одну из книг Славского, цветную иллюстрацию нервной системы Drosophila melanogaster , пока мысленно просматривал детали моей обложки.
  
  Я пошел за проводником до вагона-ресторана. Коридоры были почти пусты: неоднократно звучали объявления с просьбой к пассажирам оставаться в своих купе, если не было необходимости покинуть их. « Россия» приобрела другую атмосферу с тех пор, как мы остановились в маленьком городке, что-то вроде корабля, попавшего в беду посреди океана.
  
  Мы были на полпути от города до Новосибирска и двигались в полумраке темнеющего неба. Говорили, что над Средней Сибирью нависла еще одна сильная метель.
  
  В вагоне-ресторане все столы были убраны, за исключением белых льняных скатертей, некоторые из которых все еще были в пятнах. Запах кислой пищи просачивался из камбуза.
  
  - Вы Шокин, Виктор Сергей?
  
  'Да.'
  
  Среди столов было около двадцати полицейских в форме, сидящих в своих будках напротив пассажиров с большими желтыми блокнотами между ними. Некоторые охранники поезда охраняли выходы.
  
  'Садитесь, пожалуйста. Я старший следователь Громов.
  
  Мужчина лет пятидесяти, с толстым телом и квадратным лицом, с черной родинкой у носа, его глаза были мягкими и терпеливыми, когда он изучал меня. Он оставил шинель, несмотря на жару. Я присел.
  
  Главный следователь. Этот стол находился в конце вагона-ресторана, возможно, именно там был сосредоточен наибольший интерес. С тех пор, как они взошли на борт, они перебирали, наверное, две или триста пассажиров, и даже не доехали до вагона № 9, двое от моей.
  
  Меня специально выбрали.
  
  «Вы знаете, что случилось в поезде?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Расскажите нам, что случилось, пожалуйста».
  
  За столом сидели еще двое следователей, один сидел рядом со мной, а другой - напротив. Тот, кто был напротив, сильно отличался от своего вождя: худощавое, бледное лицо, бесцветные глаза, тонкая линия для рта, острая носовая кость. К тому же он был намного моложе, быстро поднялся бы по служебной лестнице, чтобы сидеть здесь с начальником отдела расследования убийств.
  
  «Был найден мертвый мужчина, - сказал я, - сегодня рано утром».
  
  "Это был несчастный случай?"
  
  Его глаза были орехово-карими, глазами вождя, с золотыми огоньками; они могли быть глазами вашего любимого дяди, того, кто всегда приносил вам вещи, когда вы были ловчаком, а он приходил в гости. Но иногда, когда он смотрел на меня, глаза Громова темнели, и свет в них гас, и тогда я волновался, потому что он натягивал на них маску.
  
  «Ходит много слухов, - сказал я ему. «Некоторые говорят, что он покончил жизнь самоубийством, другие говорят, что его убили».
  
  - А что, по-вашему, правда?
  
  - Вы просите меня выбирать между слухами?
  
  Он взял ручку, дешевую красную шариковую ручку с пучком потрепанной веревки; возможно, он от чего-то оттащил. Он начал делать заметки на большом желтом блокноте, не все время, только время от времени, пока я продолжал давать ему ответы на его вопросы, как мог. Он говорил со мной, как будто это было первое, что я слышал о каком-либо происшествии в поезде, и я понял, почему: он хотел узнать, знаю ли я что-то, чего не знают другие пассажиры, и надеялся, что я расскажу об этом. непреднамеренно.
  
  «Вы видели этого человека, Зымянина, когда он был жив?»
  
  Я уже сказал ему, что просил Галину разрешить мне посмотреть тело и сделать некоторые записи, и он считал, что для прилежного журналиста это вполне разумно.
  
  «Я видел его пару раз, - сказал я, - по коридорам. Его экипаж находился в двух от меня - по крайней мере, я так полагаю, поскольку его нашли в вагоне № 9 ».
  
  - Вы когда-нибудь с ним разговаривали?
  
  'Один раз.'
  
  Громов оторвался от блокнота.
  
  'Ой?'
  
  «Я думаю, он был ...»
  
  'Где это было?'
  
  «В машине № 7. Я думаю, он ждал, чтобы пойти в уборную, потому что кто-то вышел, пока мы разговаривали».
  
  «О чем вы говорили?
  
  Я сказал ему, что Зымянин спросил меня, что я думаю о новых законопроектах об экономике, которые они только что подписали в парламенте, думаю, что они принесут пользу, разложат ли продукты на полках. Он все время кружил вокруг этого инцидента, Громов, желая знать, когда я разговаривал с покойным, что я думал о его поведении - не казался ли он подавленным, чем-то обеспокоенным?
  
  Другой мужчина не сводил с меня глаз, никогда не делал заметок. Старший следователь Громов сделал довольно много, закрыв половину первого листа своего блокнота. Затем он переключился на другую тему, и я не знала, насколько хорошо или плохо у меня все получилось. На самом деле это не было препятствием, вопрос о том, разговаривал ли я когда-нибудь с Зымяниным: несколько уборщиц видели нас вместе, как и человек, который вышел из туалета, один из генеральских телохранителей. . У меня не было шансов солгать.
  
  «Вы знаете, - неожиданно спросил меня Громов, - как было обнаружено тело умершего?»
  
  Я сказал нет.
  
  «Но вы видели тело».
  
  Он оставил на мне свои терпеливые карие глаза.
  
  «Это не сказало мне, как его нашли».
  
  Он снова посмотрел на свои записи. Мне не нравились эти маленькие ловушки, которые он расставлял для меня, давая мне возможность сказать «да», покойный выглядел очень подавленным, возможно, склонным к самоубийству; прося меня выбрать правду между слухами. Вполне вероятно, что он провел всю свою карьеру следователя, расставляя маленькие ловушки, делал это во сне, потому что он обнаружил, что они иногда окупаются; но он бы не сделал этого с другими пассажирами - если бы они уже не были подозреваемыми.
  
  Я был прав: это был стол, за которым проходила акция, на котором людей прямо через очередь вели через сомнительную привилегию, чтобы подвергнуть тщательному осмотру, какими бы терпеливыми ни были его глаза, Громова, как бы они ни напоминали вам глаза вашего любимого дяди. .
  
  Я был подозреваемым.
  
  Он ничего не говорил, ожидая, что я добровольно предоставлю какую-то информацию, ожидая, когда мои нервы сами расставят себе маленькие ловушки.
  
  Тратить время зря.
  
  Мужчина помоложе, худощавый, не сводил с меня холодных бледных глаз: они были устремлены на край поля моего зрения, и если бы они пошевелились, я увижу, как это произойдет. Я немного повернул голову и посмотрел в запотевшие окна. Мир там стал черно-белым, небо на востоке погружалось в темноту, а заснеженные равнины под ним отражали последние лучи дневного света. Судя по раскачиванию поезда, я бы сказал, что, по данным Славского, мы снова разгоняемся со скоростью около 150 км / ч.
  
  - Тебе больше нечего сказать?
  
  Я снова посмотрел на старшего следователя Громова.
  
  «Я здесь, - сказал я, - чтобы ответить на вопросы».
  
  'Конечно. Тогда позвольте мне рассказать вам, товарищ Шо, простите, господин Шокин, как было обнаружено тело покойного. Это может пробудить вашу память. - '
  
  «У меня очень хорошая память, старший следователь. Моя работа требует этого '
  
  Он наклонил свою большую квадратную голову. Я забыл, - сказал он. Он не был. «Умершего, как известно, нашли в туалете. Дверь изнутри не запиралась, но была закрыта. Один из пассажиров пытался войти туда, так как вывеска стояла« Свободно »- засов находясь в отстраненном положении - но они обнаружили то, что они описали как какое-то препятствие, и предположили, что кто-то был внутри, забыл запереть дверь и просто толкал ее, чтобы запретить вход и обеспечить их дальнейшую конфиденциальность. Это произошло с тремя пассажиров, а через некоторое время один из них сказал проводнику, что, по их мнению, кто-то потерял сознание в туалете. Затем проводник уперся своим весом в дверь и сумел приоткрыть ее, и увидел покойного, лежащего на туалете. этаж. Он поднял тревогу ».
  
  Я ждал. Я был здесь, чтобы ответить на вопросы.
  
  Двое охранников в дальнем конце вагона-ресторана отошли в сторону, чтобы выпустить одного из пассажиров - невысокого, почти круглого человека в темном пальто, свисавшем с него, как будто кто-то набросил черную ткань на мяч. Привезли еще одну пассажирку - Таню Русакову, без пальто, в белом вязаном свитере-поло и черной кожаной юбке, в сапогах на меховой подкладке, с золотой цепочкой, свисавшей с ее шеи, когда она проскользнула в будку и посмотрела на следователя, на нее. глаза насторожены.
  
  - Вам это о чем-нибудь говорит? - спросил меня Громов ». тот факт, что дверь не была заперта изнутри?
  
  Я откинулся назад, спокойно положив одну руку на стол. «Это все еще вопрос выбора, не так ли, старший следователь? Это могло означать убийство, поскольку никто не мог застрелить жертву, а затем запереть дверь изнутри, когда он ушел. Но самоубийца не обязательно заперло бы дверь до того, как застрелился. Доказательства, которые вы ищете, мне совершенно неизвестны, хотя я осматривал тело.
  
  - А что это за доказательства?
  
  'Обстоятельства. Основы. Вы, конечно, уже получите его: были ли на пистолете отпечатки пальцев, которые не принадлежали жертве, или он был вытерт, или это выглядело так, как будто его отпечатки пальцев были отпечатаны кем-то другим? Был ли покойный левшой согласно измерениям мускулатуры обеих рук, поскольку выстрел попал в правую сторону головы? Такие вещи. Конечно, я не могу дать вам ответов ».
  
  Его глаза потускнели, крошечные золотые огоньки погасли. «И я полагаю, вы не пытаетесь научить меня моей работе».
  
  Он не был глупцом; он пытался заполучить мою козу, вот и все, начать спор в надежде, что я поймаю себя в ловушку момента.
  
  - Вы привели меня сюда, чтобы я отвечал на вопросы, старший следователь. Вы спросили меня, какие именно доказательства я считаю совершенно незнакомыми. Это был мой ответ ».
  
  Я снова ждал. Меня все еще беспокоило то, что он расставлял ловушки, потому что это выглядело так, как будто ему дали какое-то доказательство против меня и заставил меня ковырять в себе мозги, пока я не сломался и не признался, и мне пришлось бы это смотреть. , следи за каждым словом, каждым движением. Я не стрелял в Зимянина, но меня видели разговаривающим с ним, и я попросил осмотреть тело, и я не мог позволить - я не мог себе позволить - позволить этому человеку надеть на меня наручники и поставить под стражу по обвинению подозрений. Меридиан бежал, и Хорнби был убит, и советский контакт был убит, и единственная зацепка, которая у меня была, будет отнята у меня, если Громов отнимет у меня свободу.
  
  «Мы ценим ваши ответы», - сказал он через мгновение и посмотрел на своего помощника, худощавого человека, и снова на меня. - Хорошо говорите, Виктор Шокин. Вы отвечаете на вопросы… ловко ».
  
  Я позволил этому уйти.
  
  Худой мужчина встал и вышел из-за стола, зацепившись бедром за угол, и красная шариковая ручка главного следователя Громова покатилась по блокноту. Он поднял его и написал еще три строчки, наклонив большую голову, пока он смотрел, как тонкий паучий шрифт формируется вдоль линий на блокноте. Затем он снова посмотрел на меня.
  
  «Есть два свидетеля, - медленно произнес он, - которые дали в отношении вас, Виктор Шокин, показания, которые я считаю важными. Они ... 'Потом он замолчал, когда вернулся его помощник, прихватив с собой двух человек: генеральского телохранителя, вышедшего из туалета, когда я разговаривал с Зымяниным, и Галина Людмила Маковецкая, рыжий проводник. . ' Этот человек, - сказал главный следователь, - утверждает, что, выходя вчера из туалета в вагоне № 7, он видел, как вы, как вы признались, разговаривали с покойным. Но он говорит, что ваши голоса были повышены и что вы, казалось, угрожали ему. Что вы на это скажете?
  
  Я посмотрел в лицо свидетеля, не увидел выражения, невзрачное лицо, глаза ничего не выдали, как я и ожидал от телохранителя бывшего генерала Красной Армии, возможно, бывшего члена ГРУ, обученного сохранять свои мысли. из его глаз.
  
  «Он врет, - сказал я Громову.
  
  Большая голова наклонилась на градус. Он также утверждает, что незадолго до полуночи прошлой ночью он услышал то, что, по его мнению, было выстрелом откуда-то из вагона № 9, и что он увидел вас в коридоре, спешащего из туалета. Что ты скажешь?
  
  Я посмотрел на Громова. 'Он лжет. Вы должны проверить его историю, старший следователь. Вы должны проверить это очень внимательно ».
  
  Громов бросил красную шариковую ручку в блокнот и вскинул тяжелую голову, чтобы посмотреть на Галину ». этот проводник также заявил, что она увидела вас в вагоне № 9 - а это не там, где находится ваше купе - сразу после того, как она услышала звук, похожий на выстрел ». Он посмотрел на меня. «Что ты скажешь?»
  
  Я почувствовал вибрацию в воздухе, которую, как я полагаю, создавали нервы, когда я мысленно услышал хлопок закрывающейся ловушки.
  
  «Она врет», - сказал я Громову. «они оба лгут».
  
  «Возможно», - сказал он. 'Возможно. Но пока я в этом не убедился, я арестовываю Вас, Виктора Сергея Шокина, по подозрению в убийстве ».
  
  Офицер рядом со мной толкнул меня в руку, и я выразил протест, как и следовало ожидать, а затем позволил ему надеть наручники и щелкнуть их.
  
  
  
  Глава 7: ГОРДОСТЬ
  
  «Что это был за город? Где остановился поезд?
  
  «Если вы заговорите, - сказал офицер, - вы можете оговорить себя». Звали его Конарев - так его называл старший следователь Громов. Он был моим охранником, и у него был ключ от моих наручников; это было на связке, свисавшей с его полированного черного пояса. Его пистолет был в кобуре; Я не мог понять, есть ли на нем предохранитель. Ему было за тридцать, его кожистое лицо все еще было испещрено древними шрамами от подростковых прыщей; он порезал себе подбородок сегодня утром или, может быть, вчера утром своей бритвой. Его глаза были жесткими, такими суровыми, что они наверняка никогда не смягчились, даже когда он встретил свою первую любовь, или свою последнюю любовь, или свою жену, что угодно. Если когда-нибудь возникнет вопрос о том, что ему нужно стрелять, он будет стрелять на поражение.
  
  Здесь были еще два офицера; они сидели на одной из скамеек, просматривая пачки бумаг, вероятно, первые заявления пассажиров. В коридоре находились двое охранников, оба с усиленными пистолетами. Поезд двигался с оптимальной крейсерской скоростью или близкой, судя по ощущениям.
  
  На моих наручных часах было 4:17, часы Kanovia, которые Джейн купила для меня, русской модели. Повсюду в « России» часы показывали семнадцать минут второго полудня по московскому времени. Когда поезд въезжает в Пекин, они будут показывать московское время.
  
  Время не было критическим, но я его записал, потому что он может стать критическим позже днем, ночью. Все в этой ситуации можно было считать критическим до крайности. Если бы мне представился шанс снова обрести свободу, это, вероятно, было бы результатом того, что я заметил что-то, возможно, что-то очень маленькое. Офицер Конарев, например, слегка простудился, и его реакция была бы на несколько градусов медленнее, если бы ему пришлось двигаться быстро.
  
  «Вы живете в городе, где мы остановились, - спросил я его, - или в Новосибирске?»
  
  «Если вы заговорите, вы можете оговорить себя». Он снова высморкался. Я ценил его официальное внимание, не мог его винить.
  
  Мы были в купе недалеко от локомотива. Койки были вырваны, а переборки частично перекрашены. Думаю, здесь произошел пожар: были участки обесцвеченной и пузырящейся краски, и сохранялся запах гари. Не было отопления; Либо он сломался, либо уборщики отключили его, желая остыть после работы в остальной части поезда, где отопление было тропическим. Это был штабной вагон, постоянным фоном были стук ведер и легкие выкрики женских голосов, перекрывающие грохот поезда.
  
  Я надевал стеганую куртку поверх спортивного костюма. Перчатки были в карманах. В одном из карманов спортивного костюма был перочинный нож, но его забрали, а также дешевый нож с пластиковой рукояткой, который Джейн положила для меня в пакет с едой. Остальной багаж был здесь, со мной: двое офицеров - один из них худощавый и бледноглазый помощник Громова - обыскивали его на глазах у меня. Мужчина в синем пальто и шляпе-трилби вошел с небольшим атташе, открыл его, снял мои отпечатки пальцев и дал мне запечатанный тампон со спиртом, чтобы потом почистить пальцы.
  
  У меня не было алиби.
  
  В небе на западе, в рельсах поезда, должно быть, осталось немного света; возможно, солнце нашло дыру в облаках на пути к горизонту; он оставлял бледный неестественный свет на снегах, которые я мог видеть на севере через окно, делая их похожими на матовое стекло, слабо освещенное снизу. Небо над ним было таким же ненастоящим, не совсем темным, но без света в нем, ужасная пелена через вечер, брошенная с наступлением ночи. Снаружи это выглядело негостеприимно, не то место, куда можно было бы подумать о том, чтобы отправиться в одиночестве, не обычным путем; но тогда, конечно, нужно время от времени оставлять место для экстраординарного, не должно, когда правит дьявол.
  
  Никакого алиби.
  
  Славский широко раскрытыми глазами посмотрел на старшего следователя Громова, сухую нервную руку поправляя очки, и сказал: нет, он не слышал, как я выхожу из нашего купе вчера вечером после 10:30, когда он пошел спать, оставил его или пришел. вернуться к нему или оставить его снова, ничего, он ничего не слышал, он всегда крепко спал и привык к шуму поезда. То, что он сказал, не имело бы большого значения, потому что охранник генерала и Галина Людмила Маковецкая поклялись, что видели меня возле места убийства и слышали выстрел.
  
  Меня перебили. У нее не было много времени на генералов, Галина. Когда-то у них была сила. Теперь у них нет власти. Но они думают, что это так. Их пути коварны . Но они все еще обладали властью денег, и они говорили, говорили, что она видела меня там прошлой ночью, где был найден мертвый пассажир.
  
  С генеральской охраной денег не было. Подпольная фракция, Подполье , убрала Хорнби с дороги в Бухаресте, они убрали Зимянина с дороги в этом поезде, и они загнали меня в ловушку, из которой я не смог бы выбраться. и что бы я ни говорил против них, все, что я знал о них, не могло причинить им вреда: это было бы воспринято как попытка оправдаться. Им нужен был козел отпущения, кто-то за повешение, чтобы отвлечь от себя внимание на расстрел Зымянина. и один из них видел, как я разговаривал с ним в коридоре через несколько часов после того, как они его убили, и я стал подходящим кандидатом. И Галина была совершенно не права. Генералы, тайное и вездесущее Подполье , обладали властью помимо денег, огромной властью в стране. В этом заключалась основная задача Зимянина, которая сама по себе была тайной: атаковать эту державу. Я здесь еще и потому, что в Москве есть ячейка, совершенно непризнанная, неофициальная ячейка, цель которой - искать, находить и разоблачать активных членов Подполья, где бы они ни находились.
  
  'Ты женат?' - спросил я Конарева, моего охранника. «У тебя есть дети?»
  
  Он сказал мне, что я могу оговорить самого себя.
  
  Но обычно они начинают говорить о своих детях, дают им достаточно времени. Конечно, у него могло и не быть жены, или даже жена могла быть полностью посвящена работе в полиции. Некоторое время я наблюдал за двумя другими, работающими над своими бумагами, а затем начался шум, отдаленный, но громадный грохот, похожий на разрыв крупнокалиберного снаряда, а затем просто грохот поезда на секунду, две секунды, прежде чем начали грохотать большие стальные муфты, и вагоны начали маневрировать, и железные ведра в помещениях уборщиц взбесились, и я увидел, как Конарев сделал пол-оборота, потерял равновесие и ударился о стену, подняв руки, чтобы спастись. Я качнулся боком и врезался в него, он очень быстро вытащил пистолет и оттолкнул меня, в то время как двое других полицейских ударились о длинное стеклянное окно и отскочили от него, их бумаги закружились вверх, а затем расплылись, как листья, когда наступил красный цвет. огромные красные блики, распространяющиеся по снегу через окна коридора снаружи.
  
  Женщины кричали, и одно из их ведер прокатилось мимо двери нашего купе, пока весь поезд продолжал маневрировать, и Конарев, и двое других поднялись на ноги, и я с некоторой осторожностью поднялся с пола из-за пистолета - он все еще держал его на мне, но теперь обеими руками: я думаю, он ударился головой, когда врезался в стену, и у него кружилась голова, не хотел, чтобы я воспользовался преимуществом и попробовал что-то необычное, но это о нем не могло быть и речи, потому что Россия катилась, как корабль в сильном море, и ничто не выглядело определенным: до взрыва она двигалась сто пятьдесят километров в час, а там бушевал пожар, полдюжины вагонов подальше или, может быть, ближе: все, что я мог видеть, это ярко-оранжевые блики на снежных полях и его свет, мерцающий на лицах двух охранников в коридоре, когда они поднялись и уставились в купе с открытыми ртами.
  
  Пол снова сдвинулся под нашими ногами, и мы приземлились на переднюю переборку, а поезд продолжал замедляться мощными рывками - очевидно, что задний вагон взорвался, перепрыгнул с рельсов и потянул за собой соседние, а локомотив оказался под ним. тормозит, таща поезд за собой, как раненая змея по снегу. Одна из женщин, шатаясь, прошла по коридору, с ее лица текла кровь, возможно, она была в шоке и инстинктивно отошла от огня.
  
  "Не двигайся!" Конарев закричал сквозь шум, и я тоже это заметил: помимо того, что у него начало простуды, он был более нервным человеком, как я думал, не хотел, чтобы я подходил слишком близко, пока ад вот так разваливался. Я накренился на него, вот и все, ничего не мог с собой поделать, и в любом случае я ничего не мог сделать - перекинуть связь между наручниками через пистолет, да, но меня прострелили только в нога, когда его палец на спусковом крючке среагировал. И он был не единственным здесь вооруженным человеком, было еще четверо, и он, похоже, не понимал, что у меня не было ни малейшего шанса уйти.
  
  Поезд все еще трясся, вагоны маневрировали по мере того, как скорость снижалась все более постепенно, когда маленькие домики начали проноситься мимо окон, я думаю, дач, и клубы дыма начали катиться по снегу, и его тень встречала его. В последний раз, когда я смотрел на часы, они показывали 4:48, и город Новосибирск находился бы в ста километрах к востоку; Я бы сейчас поставил что-то вроде тридцати, а может, и меньше, и именно поэтому мы бежали через разбросанные дома на окраинах, хотя ни в одном из них не было света в окнах.
  
  Много шума как - то разбитое позади нас, ближе , чем взрыв; это звучало так, как будто вся карета была оторвана целиком, могла перевернуться, сломать сцепки. Скорость сейчас упала: мы ползли, и по коридорам пошел дым. Двое полицейских вышли туда, и один из них закричал: ` ` Боже мой, и они побежали на корму, чтобы помочь людям, и охранники последовали за ними, поскольку маневрирование стало намного хуже на полминуты, а затем мы остановились, и мы с Конаревым попали в снова переборка, и я держался на расстоянии, как мог, потому что он мог выстрелить по ошибке: его палец был внутри этой окровавленной спусковой скобы.
  
  «Не двигайся!» - повторил он снова, и я покачал головой и остался там, где был, моя спина к переборке, и боль действовала на нервы, теперь у организма было время обратить внимание: левое плечо пострадало сильнее всего, когда я В первый раз ударился о переборку. Из стены торчал железный кронштейн там, где койку оторвали для замены, и я, должно быть, порвал на нем бедро, потому что по ноге текла кровь, я чувствовал это, но меня это не беспокоило потому что это не остановило бы меня, если бы мне пришлось, если бы я мог , это единственное, о чем мы думаем, когда попадаем в ловушку - если мы сможем выбраться из нее, можем ли мы бежать?
  
  Теперь мимо проходили люди, больше охранников и проводников , у кого- то на руках или на лицах кровь, у кого-то форма порвана на плече. Дым в коридоре был гуще, и мимо прошел мужчина с платком, прижатым ко рту, а Конарев посмотрел на меня, выдернул пистолет и сказал: «Вон!»
  
  
  Это было очень холодно.
  
  Мы с Конаревым стояли в ста ярдах от поезда. Он был позади меня и ткнул меня своим пистолетом, как напоминание о том, что, несмотря на все, что происходило, я все еще был заключенным под стражей.
  
  Люди безопасности и Проводник s и некоторые чистящие средств приносили мертвый и раненый из поезда на снег, делая временную станцию первой помощи , а люди до сих пор внутри вытягивали простыни и одеяло и подушки от нар и мимоходом их вниз к другим. Взорвавшийся вагон - двенадцатый позади локомотива - все еще горел, и маленькие фигурки вдалеке, черные на снегу, выстраивались цепной бригадой из ведер с водой и ждали, пока они не подойдут достаточно близко, чтобы ими воспользоваться. . Дым все еще лежал в темной клубящейся пелене к северу от поезда, а над далекими снегами висело черное и окутывающее небо, часть его ржаво-красного цвета от сияния горящего вагона.
  
  Теперь, когда поезд стоял на месте, воцарилась какая-то тишина, и в ледяном воздухе разнеслись голоса, в основном голоса спасательных бригад. Персонал поезда выкрикивал инструкции и информацию, когда гнал пассажиров на станцию ​​комфорта, которую они создавали - никому не разрешалось возвращаться в поезд даже за своими вещами, поскольку была вероятность дальнейших взрывов. Радиосообщение было отправлено в армейские казармы, персонал госпиталей и службы экстренной помощи в Новосибирске, а также было известно, что в воздухе находятся спасательные вертолеты. Вскоре в поезде будет достаточно одеял, чтобы согреть каждого пассажира, а также оборудовали бесплатную кухню.
  
  Что-то было у меня на уме.
  
  'Вы ранены?' - спросил меня Конарев.
  
  'Какие?' Он смотрел на мой подбитый мехом сапог: теперь кровь дошла до него. 'Нет.'
  
  Когда я снова посмотрел на поезд, я понял, что это Галина, крупная женщина, за которой я наблюдал, когда она помогала в спасательных работах, ее спина была приподнята, чтобы поднять разбитую переборку, которая упала на ноги пассажира, пока кто-то вытащил его; она бы хороша в этом, Галина, мораль жабы, но с примесью грубого человечности в ней, вызванной кризисом, но это не извиняет ее, суку . Я стоял здесь в этих наручниках из-за ее одиозной жадности - и я мог бы поднять цену, если бы только она спросила меня, учитывая, что ей вдвое больше, чем ей заплатили генералы, разве она не хотела бы знать, что ?
  
  Что-то было у меня на уме, и теперь я знал, что это было. Горящий вагон был двенадцатым от локомотива, и это был тот, где были генералы и их телохранители до того, как Галина перевезла их по их просьбе. Я пересаживаю их из вагона № 12 в вагон № 4. Они говорят, что слишком близко к одному из туалетов.
  
  Два проводника отталкивали от поезда один из огромных медных самоваров, под ним клубился дым.
  
  Другие несли деревянные подносы с чашками, следуя по пути самовара к центру комфорта, на их лицах в свете огня блестел пот.
  
  Дети плакали, их голоса были тонкими и писклявыми, обрывками звука в ночи, их крики вырывались из них, от их боли.
  
  Стал бы Зымянин так поступить с детьми?
  
  О, да. У него была причина. Когда вы устанавливаете взрывчатку, вы знаете, что вас там не будет, когда они взорвутся; это дает вам то же чувство удаленности, которое испытывает пилот бомбардировщика, когда наблюдает, как в поле зрения появляются лоскутные улицы вражеского города: у него тоже есть причина, и дело - его страна, и этого достаточно.
  
  Но я не думал, что это был Зимянин. Его делом была разведка, а не терроризм или политические убийства. Это был кто-то другой, и они не хотели бы рисковать погибнуть, если бы весь поезд взбесился, а если бы они были в поезде, они бы знали, что генералы вышли из вагона № 12.
  
  Кто-то кричал и продолжал кричать, когда часть обломков рухнула, и два или три человека вышли туда из спасательных команд, но было слишком много дел и не хватало рук.
  
  «Ради бога, - сказал я Конареву, - не можем ли мы сделать себя полезными, вместо того, чтобы просто стоять здесь?» Вы можете оставить это мне.
  
  'Нет.' Это был первый раз, когда он сказал что-либо, кроме как предупредить меня, что я могу оговорить себя, если заговорю. 'Оставайтесь на месте.'
  
  «Послушай, - сказал я, - ты можешь держать при мне свой гребаный пистолет, пока я работаю, чего еще ты хочешь?»
  
  'Нет.'
  
  Сволочь.
  
  Он нервничал, потому что я был привлечен к уголовной ответственности, и он будет нести полную ответственность, если я уйду от него; Старший следователь Громов и его команда помогали в спасательных работах: я видел, как двое из них несли труп в простыне к месту, где они устроили морг - возможно, Зимянина.
  
  Крик продолжался, и я повернулся спиной, это было все, что я мог сделать, и Конарев сказал мне оставаться на месте, и я сказал ему трахнуть себя, и добавил, что перед всем судом я позволю этому быть знал, что пока люди были заперты в этих обломках и умирали из-за отсутствия помощи, он довольствовался тем, что просто стоял здесь и ничего не делал, ничего , но он просто вернулся к своим побитым рекордам, я мог изобличить себя, ублюдок.
  
  Вы могли повернуться спиной к поезду, но некуда было смотреть, где не было людей, раненых, шокированных, плачущих или стоящих, обнимая кого-то еще, и пытающихся их утешить. Я дважды видел Таню, Таню Русакову, она помогала одному из носилок, а потом я видел, как она работает с другими пассажирами, вытаскивая обломки там, где кто-то звал на помощь.
  
  Я не видел генералов.
  
  «Бюро должно сделать все, чтобы держать их под наблюдением» , - сказал Зимянин.
  
  Тогда мне придется это сделать. Избавьтесь от этого кровавого крестьянина, ищите генералов и держите их на виду, куда бы они ни пошли; это было все, что Зимянин оставил мне для работы в миссии. Я смотрел в плоское квадратное лицо Конарева, видел нервы в его глазах, слушал, как кричит тот человек, тот, кто оказался в ловушке.
  
  - Разве у вас нет чертовой человечности?
  
  Я думаю, было бы опасно, если бы он снова предупредил меня о самообвинении, потому что это взорвало бы все мои предохранители, и я бы обвинил себя во всем этом глупом ублюдке, и он бы выстрелил, и это бы Привели бегущих людей, людей в форме, конец миссии, финиш.
  
  Он ничего не сказал, наблюдал за мной, его глаза слегка мерцали, он беспокоился обо мне, он должен быть, я могу вам сказать, что он чертовски хорошо должен быть.
  
  Затем люди стали смотреть вверх, когда из темного чрева шторма вылетели первые хлопья снега. « Россия» врезалась в нее, когда взорвалась бомба и поезд остановился, но сама буря двигалась на запад через город в открытые степи, и снежинки были большими, кружились из тишины. неба. Потом вдалеке я увидел слабое мигание стробоскопов, когда первые вертолеты приземлились на низком уровне, руководствуясь сиянием огня там, где искалеченная « Россия» лежала.
  
  Цыгане вошли из своего лагеря ближе к городу и стояли, наблюдая за происходящим, затем «собаки лаяли от волнения. Двое охранников прошли мимо нас, собираясь поговорить с ними, возможно, спросить, могут ли они принести сюда свои палатки. дайте людям приют. Кто-то пытался ворваться в одну из затемненных дач, запирая дверь, пока замок не сломался с треском.
  
  Стробоскопы мерцали на востоке, теперь намного ближе и ниже, и луч прожектора облетал сцену от пролетающего вброд вертолета.
  
  Люди перекликались, и некоторые дети махали рукой.
  
  Если бы я вообще мог что-нибудь сделать, мне пришлось бы что-то делать сейчас: время становилось критичным. Следователь Громов уводит свою команду от поезда, как только прибудет подкрепление, и я снова попаду в центр их внимания, а когда это произойдет, я уже ничего не смогу, вообще ничего.
  
  Раздался треск роторов, и тени переместились по всей сцене, качаясь, когда прожектор повернулся, и вертолет упал в вихре снега. Еще два приземлились - три - и снег стал слепить, пока роторы не остановились.
  
  Я мог убить Конарева, но для этого не было никаких оснований: это не могло быть оправдано самообороной. Я мог бы одолеть его, но был риск выстрела его пистолета, и если бы это случилось, Меридиан мгновенно обрушился бы, потому что у меня не оставалось бы шансов найти генералов и держать их под наблюдением.
  
  Еще один вертолет приземлился возле комплекса, где большинство пассажиров свернулись от холода, и снег взлетел вверх, скрывая их из виду. Две машины были военными, со знаками различия ВВС России на бортах; двое других несли красный крест.
  
  Конарев наблюдал за ними, а я смотрел на него, на угол его головы и сложение его тела, левая рука зацеплена за пояс, правая рука с револьвером внутри, палец внутри спусковой скобы. Предохранителя не было: он был готов к стрельбе. Мне пришлось бы использовать обе руки вместе для любых действий, которые я мог предпринять из-за наручников, и это сделало бы жизнь более трудной, но не невозможной. Я просто обдумывал все это, вот и все: у меня, вероятно, было еще несколько минут до того, как мне действительно нужно было что-то сделать, если риск того стоил.
  
  Я так не думал. Громов и его команда находились менее чем в сотне ярдов от них, все еще работая со спасательными отрядами, и достаточно близко, чтобы услышать выстрел. Они поворачивались и начинали перебегать здесь, и они оказывались в пределах оптимального диапазона цели в пределах пятидесяти ярдов, и когда они видели, что я пытаюсь освободиться, они стреляли и стреляли на поражение.
  
  Приземлились еще два вертолета, огромные машины с двумя несущими винтами-авианосцами, и темные фигуры их экипажей выбежали из снежной дымки.
  
  Затем я увидел генералов, которые, узнаваемо, двигались группой со своими телохранителями от поезда к вертолетам. Они были в тридцати или сорока ярдах от них, их лица не были различимы, но покрой шинелей был достаточно ясным, и их вид был целеустремленным. Трое лидеров двигались немного вперед, их телохранители держались с каждой стороны; это был почти миниатюрный парад.
  
  Я почувствовал Конарева, проверил его ауру, позволил своим нервам уловить его вибрации, но информация, которую я получал, тонкая, как тонкая паутина, заключалась в том, что он не был расслаблен, не просто стоял там. Он был готов ко мне, если я сделаю шаг.
  
  Генералы разговаривали с одним из военных летчиков, показывали ему документы, снег скользил по их темным курткам и оседал на них, когда край шторма достиг нас. Пилот смотрел на бумаги, поворачивая их, чтобы поймать свет от вертолетов, который все еще заливал сцену.
  
  Мне свет не нужен. Мне нужна была тьма. Мне нужно было уйти от этого человека, Конарева, и проследить за генералами: они просили пилота вывести их вместе с первым из пассажиров и ранеными, что еще они будут спрашивать у него?
  
  Пистолет был в шести дюймах от моего тела, пистолет Конарева.
  
  Это было слишком близко.
  
  Бюро должно сделать все, чтобы держать их под наблюдением.
  
  Принято к сведению. Но пилот возвращал генералам их бумаги и указывал на один из вертолетов с эмблемой ВВС на боку, затем сложил ладони и кричал одному из членов экипажа. Затем он повернулся и кивнул, и генералы двинулись к вертолету, их телохранители приблизились.
  
  В Норфолке есть указ, который издают и даже повторяют старшим и опытным теневым руководителям во время курсов повышения квалификации, о том, как идти на риск в этой области. На решающем этапе любой конкретной миссии, когда руководитель склонен пойти на риск, который может поставить эту миссию под угрозу, ожидается, что он будет помнить, что на его жизнь следует рассчитывать больше, чем на саму миссию. предпосылка, что он вполне может выжить, чтобы довести будущие миссии до успешного завершения и возместить потерю.
  
  Чтобы лишить этот указ бюрократической терминологии, нас просят утонуть свою гордость и не вести себя как чертова дура, а выбраться наружу, если возможно, и оставить миссию основателю. Но это чрезвычайно сложно реализовать на практике, и мы спорим об этом в Кафе и в залах для брифингов, цитируя записи, которые показывают, что руководителям так далеко сходит с рук примерно пятьдесят процентов решений, принятых в горячая кровь и несли с собой миссию, иногда с пулей в себе где-то, но не там, где она могла бы вывести из строя, иногда с раной и кровопотерей, но ничего критического. И причина, по которой принятие такого рода решений так сложно, не имеет ничего общего с самим риском, не имеет ничего общего с его технической конфигурацией или балансом рассчитанных прибылей и убытков. Это связано с личной гордостью.
  
  Я смотрел на генералов.
  
  Они пробирались по снегу, их тела наклонились вперед, их тени отбрасывались прожекторами, когда они приближались к вертолету ВВС. Другие пассажиры, некоторые из ходячих раненых, следовали за ними, пока пилот их поманил.
  
  Рядом с поездом по-прежнему работал старший следователь Громов, вместе с ним - его офицеры. Некоторое время назад мужчина перестал кричать: либо они вытащили его из-под обломков, либо он был без сознания или мертв. Я наблюдал за ранеными пассажирами - одним из них был Борис Славский, повязка на голове которого пропиталась кровью. Когда восемь или девять из них добрались до вертолета, я увидел, как генералы и их телохранители поднялись на борт; Затем пилот помог раненому подняться по короткой железной лестнице.
  
  Так что опасность здесь заключалась не в пистолете Конарева, а в личной гордости.
  
  Над кабиной военного вертолета начал гудеть несущий винт, и из выхлопной трубы повалил клуб темного дыма.
  
  Бюро должно делать все ...
  
  Но Бюро ничего не могло сделать. Я, назначенный агент Бюро на местах, ничего не мог сделать. Возможно, у меня было десять секунд, чтобы разобраться с Конаревым, перейти к вертолету и подняться на борт, если пилот меня возьмет, но риск того, что пистолет этого человека сработает и забьет тревогу, был слишком высок, и даже если бы я смог добраться до Чоппер, телохранитель, давший ложные показания полиции, узнает меня, и я снова попаду в ловушку, финито.
  
  Ротор теперь вращался, и вся машина исчезла в водовороте летящего снега, а затем его стробоскопы поднялись и нарисовали дугу в ночном небе, прежде чем они были медленно затерты штормом, пока я стоял там и смотрел, удостоившись своей жизни и гордости. в лохмотьях, как Меридиан умер своей смертью.
  
  
  
  Глава 8: ИСПОЛНЕНИЕ
  
  «Adiutorium nostrum in nomine Domini… Qui fecit caelum et erram…»
  
  Священник снова перекрестился и перешел к следующему телу, за ним последовала монахиня в толстой шерстяной мантии поверх своей одежды. Неподалеку послышался слабый голос, и она подошла к нему. Он идет, сказала она им, отец идет: здесь работали другие священники, другие монахини.
  
  Они приехали на полицейских фургонах, машинах скорой помощи и на пожарных машинах, пытаясь найти транспорт, который они могли найти. Снегоуборочные машины прибыли сюда первыми, час назад, расчищая асфальтированную проезжую часть вдоль дороги, чтобы другие машины могли следовать за ней. У обломков в корме вагона № 12 работали два бульдозера, подъемный кран поднимал обломки с рельсов. Кто-то закричал, когда один из экипажей перекатили на колеса, и туда пошел врач, взяв с собой медсестру: под обломками еще были похоронены люди.
  
  Снег теперь был сильным, он шел с востока и покрывал всю территорию России, и пассажиры все еще скапливались на территории в ожидании транспорта в Новосибирск. Вертолетов в воздухе больше не было: два из них столкнулись вскоре после взлета, а один снегоочиститель развернулся полукругом и начал расчищать путь для машины скорой помощи.
  
  «Dominus vobiscum, et cum spiritu tuo…»
  
  Священник и монахиня двинулись дальше.
  
  Искал Таню.
  
  Она работала над обломками поезда со спасательными бригадами еще полчаса назад, а потом я потерял ее. Но я должен снова найти ее и оставаться рядом. Таня Русакова стала важной, возможно, могла бы предложить мне шанс из тысячи. Так я думал.
  
  Я подошел к началу транспортной линии, куда еще шли грузовики для эвакуации трудоспособных пассажиров. Она еще не уехала отсюда, Таня: я наблюдала за каждым грузовиком, как люди наваливались на них. Я наблюдал издалека, потому что там был старший следователь Громов с отрядом своих офицеров, тоже проверявший людей, пока они карабкались через хвостовые борта в поисках меня.
  
  У меня был шарф на нижней половине лица; многие из нас так и поступили, это было в моде из-за сильного холода.
  
  «Где моя мама?»
  
  'Какие?' Я посмотрел вниз.
  
  «Я не могу найти свою маму!»
  
  Маленькое сморщенное лицо с застывшими на нем слезами, взгляд безнадежного отчаяния. Я подобрал его. «Не волнуйся, она где-то здесь». Я отнес его к одной из монахинь, оставил его с ней и вернулся к началу транспортной линии, наблюдая издалека.
  
  Я не был ласковым, мой добрый друг, с Конаревым. Если вы помните, у него была моя коза. Мне нужно было какое-то отвлечение, я ждал этого, ждал с большим терпением, а потом вертолеты столкнулись, и люди начали кричать, снегоочиститель с ревом развернулся и задросселировался, и я принес наручники через запястье Конарева, и пистолет выстрелил один раз и не попал в цель, и я ударил его головой в лицо и упал на него, когда он упал в снег и приложил руку с мечом к сонной артерии с достаточной силой, чтобы оглушить и почувствовать ключи на его поясе и попробовал пять из них, прежде чем нашел нужный.
  
  Никто не смотрел в этом направлении; единственные люди, которых я мог видеть, были наполовину потеряны за ослепительной завесой снега в свете прожекторов, поэтому я наклонился над Конаревым и ударил его размеренным молотком по лобным долям, чтобы вызвать сотрясение мозга, перекинул его через плечи и повел к В станции скорой помощи, куда доставили раненых, сказали, что это травма головы.
  
  Это было тридцать минут назад, и именно тогда я начал наблюдать за пикапами в поисках Тани, и теперь я начинал думать, что скучаю по ней, но эта идея была немыслимой из-за последнего возможного. шанс.
  
  Утопающий.
  
  Shuddup.
  
  Хватаясь за соломинку.
  
  Shuddup и оставь меня в покое.
  
  Потом я увидел Таню: она, должно быть, вернулась в поезд за чемоданом; они помогали ей переваливать на борт следующего грузовика. Я повернулся и прошел впереди местность, где подъехавшие машины завалили снег, приходилось следить за своим шагом, теперь это было похоже на окровавленный каток, надо было начинать разбивать его бульдозером . Я прошел пятьдесят ярдов и увидел, что грузовик ползет, поворачиваясь вокруг, а когда он подошел достаточно близко, я перелез через край, и они освободили мне место. У меня все еще был шарф на лице, и я не думаю, что Таня узнала меня, не хотела, чтобы она узнала; она была сзади, и я смотрел вперед, садясь за кабину, чтобы держаться подальше от ветра, когда грузовик нашел лучшую местность и выстрелил, фары ослепили на фоне снежной занавески. Они не видели меня, Громова и его людей, но они продолжали искать меня, и когда они наконец сдались и направились в город, они заполняли улицы патрулями милиции, чтобы помочь им. И было еще одно - я не знал, сколько времени пройдет, прежде чем Конарев придет в сознание, но когда он это сделал, он издал громкий визг, и это не помогло, мне нужно было быть очень осторожным, спустись на землю, если смогу, найду какую-нибудь дыру для болта.
  
  Феррис не стал бы ждать меня на вокзале в Новосибирске, как было условлено: он уже получил бы новости и послал сигнал в Лондон: « Сообщают, что« Россия »разбилась». Местонахождение и состояние должностного лица неизвестны . Он искал меня в городе, где нас собирались высадить транспорты, и я тоже наблюдал за ним, но я не особо задумывался о наших шансах в такой большой толпе; мы должны были бы сделать это другим способом, через Сигналы, попытаться назначить рандеву.
  
  «Это была бомба».
  
  'Какие?' шарф был вокруг моих ушей.
  
  «Это была бомба там, в поезде».
  
  Это был молодой человек, но его лицо преждевременно обветрилось сибирскими зимами, его глаза были почти закрыты от ветра проезжающего грузовика, из носа текла слизь.
  
  'Было ли это?' Я сказал.
  
  'Нет вопросов. Я лайнсмен. Работаю на трассе. Понимаете, на такой скорости, в сто пятьдесят километров в час, не нужно много времени, чтобы колеса соскочили с рельсов. Нам повезло, что хуже не было ».
  
  «Очень повезло», - сказал я.
  
  «Революционеры». грузовик ударился о лед, и мы схватились друг за друга, когда он поскользнулся, нашел немного золы и снова рванулся прямо, люди кричали позади нас. «Их надо расстрелять. Если бы я узнал, кто это, я бы их застрелил».
  
  «Да, - сказал я.
  
  Но я не думал, что это были революционеры. Целью была машина № 12, в которой ранее был бывший Герой Советского Союза Величко, и, возможно, бомба, как и улыбка, предназначалась генералу.
  
  
  Власти города реквизировали общественный спортзал для пассажиров « России» , тех, кто еще не был доставлен в больницы, и женщины несли внутри матрасы и одеяла, выгружая их из грузовиков с городскими знаками отличия: Город Новосибирск . Транспортные средства, прибывшие прямо с места катастрофы поезда, высаживали людей на небольшой площади возле спортзала, а по громкоговорителям сообщалось о немедленной и бесплатной доступности жилья, постельных принадлежностей, еды и ограниченных возможностей для стирки для тех, кто предпочитал не ходить в спортзал. отель. Громкоговорители потрескивали и постоянно отключались, и около пятисот человек - невредимых, выживших в аварии - столпились у входных дверей, и казалось, что до того, как это произойдет, пройдут часы. хватит постельных принадлежностей для них всех.
  
  Метель прекратилась, когда буря двинулась на запад, но на улицах стояли снегоочистители, а за ними двигались машины скорой помощи с цепями. Небо над зданиями было черным, и звезды сияли. Но было холодно: зимой , как отметила мне Джейн, температура ночью может опускаться до -30 ®, так что будьте готовы к закрытым улицам и замерзшей водопроводной сети.
  
  Но главные улицы в этом районе были открытыми, их поверхность была покрыта песком, и плуги работали через меньшие, их двигатели гремели среди зданий, а фары мерцали. Я шел пешком и пока сделал два поворота вправо и три влево: Таня, казалось, знала дорогу и шла быстро, где могла, хотя чемодан казался ей громоздким. Я мог бы взять с собой одну или обе сумки из поезда - Конарев бы это разрешил, - но, очевидно, возникла необходимость путешествовать налегке.
  
  Она снова повернула направо, и я двинулся быстрее, пока не доехал до угла: теперь мы были на Обском проспекте, названном в честь реки, которая превратила Новосибирск в крупный внутренний порт. На полпути она перешла на другую сторону, уронила чемодан в сугроб и снова подняла его. Она оглянулась в первый раз с тех пор, как мы покинули площадь, но я продолжал идти: расстояние подходящее, и на улицах были другие люди: в этом часовом поясе, более чем в трех тысячах километров от Москвы, сейчас было 9:03, а свет в большинстве отелей все еще горел.
  
  То, что она делала, было гостиницей «Владекино», маленьким трехэтажным домом из красного кирпича на углу двух переулков, и я прошел мимо, вернулся, дал Тане пять минут на регистрацию и поднялся по ступенькам.
  
  «Отель закрыт», - сказала женщина за стойкой и смотрела на меня глазами, уставшими смотреть на незнакомцев. Лифт все еще стонал, и когда я достал бумажник, я услышал, как он остановился. Таню здесь знали, принимали. В подъезде я услышал, как открываются двери лифта на одном из этажей выше.
  
  «Ты в лучшем месте, мама», - сказал я и положил на прилавок пятидесятирублевую купюру. «Там достаточно холодно, чтобы заморозить медную обезьяну». русский перевод был менее грубым, мог использоваться при разговоре с женщиной.
  
  «Вы из поезда?» Она вытащила свою тушу из поношенного стула, обтянутого красным бархатом, и подошла к стойке, сложила записку и убрала ее.
  
  'Нет я сказала. Я смыла кровь с ботинка снегом.
  
  «Его взорвали. Это было ужасно. Ты слышал?'
  
  'Да. Ужасный.'
  
  «Люди убиты», - сказала она и открыла кассу. Последняя запись была сделана для комнаты 32. «Вы должны заполнить форму», - сказала она, и я взял ручку, привязанную к большому латунному пресс-папье на стойке. - И мне нужно посмотреть ваши документы. Вы из Москвы?
  
  'Да.'
  
  «У тебя есть акцент». По ее тону я не понял, комплимент это или упрек.
  
  - В комнате есть телефон? Я спросил ее.
  
  «В комнатах нет телефонов». На этот раз явный упрек, как будто я сказал, что мне нужно связаться с девушкой по вызову.
  
  Я заполнил регистрационную форму, и она подтолкнула мои бумаги обратно через прилавок. «Откуда мне звонить, мама?»
  
  «Там в углу». она записала мое имя в свою книгу и ввела номер комнаты: 35. Это было слишком близко для безопасного наблюдения, потому что Таня узнала бы меня, если бы увидела меня, но я не просил женщину предоставить мне другую комнату, потому что это задавать вопросы, а я этого не хотел: она была бы одной из тех людей в этом городе, которых бы спросила полиция, если бы они знали что-нибудь о человеке по имени Шокин, Викторе Сергее, возможно, через несколько минут, через несколько часов, конечно, к утру. Я пошел на меньший риск, используя свое прикрытие, вместо того, чтобы сразу предупредить ее, сказав, что я потерял свои документы.
  
  «Где твой багаж?»
  
  «Они все еще ищут его в аэропорту».
  
  Я видел, как три лайнера спускались по городу с тех пор, как покинул « Россию» , и два взлетали, так что им удалось сохранить чистоту хотя бы одной взлетно-посадочной полосы, несмотря на снег; они должны привыкнуть к этому, у них все наладилось.
  
  «Мне нужно позвонить, - сказал я, - в Лондон, в Соединенное Королевство».
  
  Ее глаза расширились. 'Куда?'
  
  Я сказал ей еще раз. - Как вы знаете, я журналист. Это было в моих бумагах. «Я хочу подать свою историю о катастрофе поезда - я слышал, что на« России »были несколько британских пассажиров » .
  
  Через мгновение: «Вы говорите по-английски?»
  
  'Маленький.'
  
  Это было еще одно шокирующее нарушение безопасности, но у меня не было выбора: мне нужно было позвонить в Лондон, и я должен был сделать это отсюда, потому что, если бы я пошел в другой отель, чтобы позвонить, я бы скучал по Тане, если бы она уехала отсюда, я бы не стал ''. я не знаю, куда она делась, и она была единственным шансом, который у меня был, чтобы вернуть Меридиан в совет директоров Лондона, и даже тогда я не смог бы сделать это без убежища и директора на местах, а они где-то здесь были, Феррис был в этом городе, или должен быть, будем надеяться на Бога, будем надеяться, мой добрый друг, на Бога.
  
  "Какой это номер?" - спросила меня женщина.
  
  Я записал это для нее на скрученной пачке старых регистрационных форм, которые она использовала для блокнота. На этот раз риска не было: номер был защищен, его нельзя было отследить.
  
  «Это займет время», - сказала женщина. «Это большое расстояние».
  
  Я положил на прилавок еще пятьдесят рублей и сказал: «Скажи им, что это срочно, мама, дай им немного языка, ты умеешь имбирь». Это новость, и я мог бы быть первым, кто напишет ее в Лондоне ».
  
  Она смотрела на меня, приподняв брови и широко открыв выцветшие голубые глаза; у нее было лицо, похожее на засохшее яблоко, круглое, красное и морщинистое, но она не была вашей любимой тетей, равно как и главный следователь Громов был вашим любимым дядей: в ее глазах был пристальный взгляд невинности, и она могла узнала копилку, когда увидела ее.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - сказала она и, неуклюже поползла по скрипучим доскам пола к телефону в углу, где из глиняного горшка с трещинами свисало мертвое растение.
  
  Через латунные входные двери я увидел патрульную машину милиции, врезавшуюся в колеи по замерзшему снегу, но она не остановилась, ни в этот раз, ни в этот раз; У меня было еще несколько минут, еще несколько часов, прежде чем один из этих патрулей остановится, и они войдут сюда со снегом в ботинках и попросят показать кассу.
  
  `` Срочно, - говорила женщина, и не в первый раз, - срочно , говорю вам, - заработала ей пятьдесят рублей, как могла, пока я стоял на полпути между телефоном и стеклянной дверью, готовый двинуться с места ''. если одна из этих машин подъедет к отелю и начнет разливать форму.
  
  От вестибюля был коридор, освещенный одной лампой с абажуром в потолке, и были две ниши, одна из которых вела бы в заднюю часть отеля: выхода из вестибюля не было, кроме той, которая коридор; лестница и лифт меня не интересовали. Я неизбежно искалечил свои шансы в тот момент, когда по ступеням поднялась милиция и открыла стеклянные двери; Я бы сблизил их, даже когда выбрался из отеля, самим актом исчезновения. Но у меня не было бы выбора, если бы они пришли.
  
  «Вы - газета?» женщина кричала в телефон.
  
  Они скажут да. Коммутатор в Лондоне скажет `` да '' чему угодно, когда поступит звонок из-за границы, потому что они знают, что хорьки в поле не всегда могут пользоваться телефоном в уединении и, возможно, придется указать им любое имя или название любой организации на сгоряча. Вы можете спросить их, Тутси ли они, и они скажут «да», настроятся и возьмут его оттуда, слушая между строк.
  
  «Это газета», - сказала моя маленькая мама, и я подошел к телефону, поблагодарил ее и встал, наполовину повернувшись, чтобы держать в поле зрения зеркало, огромное рябое зеркало с позолоченной гипсовой рамкой. мне видны стеклянные двери и даже клочки снега на улице под ступеньками.
  
  «Это Шокин», - сказал я в трубку.
  
  Пахло чесноком.
  
  - У тебя есть для нас рассказ?
  
  «Да, у меня есть история. Но что я скажу сейчас или передам вашему агенту здесь, в Новосибирске?
  
  Это был выстрел с соотношением сто к одному, что женщина знала любой английский, хотя она и работала в отеле, и выстрел с соотношением сто к одному, что она знала его достаточно хорошо, чтобы сказать, свободно ли я говорила или говорила лишь немного. ', но по возможности старайтесь прятаться, как рутинное упражнение.
  
  «Вы можете передать его нашему агенту», - сказал мне человек из «Сигналов». Я узнал голос Мэтьюза. «Он в гостинице« Карасево ». Спросите TK Trencher ».
  
  Феррис.
  
  Мимо отеля прошел снегоочиститель, и все задрожало: потускневший латунный плафон лампы над столом, стеклянный фасад шкафа с огнетушителем, люстра на потолке. В зеркале я увидел, что женщина наблюдает за мной.
  
  «Тогда я отдам агенту», - сказал я. «История про крушение поезда. Россия . Очень плохой. Люди мертвы ».
  
  Мэттьюз наблюдал за сигнальным табло, когда говорил со мной, а Кродер стоял где-то рядом и слушал маломощный усилитель.
  
  'Включая тему?' - спросил меня Мэтьюз.
  
  'Да.' речь шла о Зымянине, советском контакте. Мертвый.
  
  Было не время для подробностей; Основная причина этого звонка заключалась в том, чтобы узнать, где Феррис, мой начальник на местах. Я их заполню позже, через него: Зымянин не погиб в крушении поезда; его застрелили, вероятно, по приказу генералов.
  
  Через мгновение: "А как ты?"
  
  'Спасибо. Очень хороший. Кроме артрита. Здесь холодно.'
  
  В устоявшемся словаре речевых кодов «артрит» является сигналом для Контрольной службы о том, что исполнительный орган разыскивается полицией принимающей страны. Мы можем охватить весь спектр от артрита до ревматизма, но ревматизм используется нечасто, потому что это означает, что руководитель прижался спиной к стене где-то, а пути к бегству отрезаны, а силы оппозиции приближаются к нему, и это последний сигнал Лондон получит.
  
  «Будете ли вы отправлять больше историй?» - спросил Мэтьюз.
  
  Я тщательно обдумал это, прежде чем заговорить. 'Возможно. Не уверен.'
  
  Об этом говорится в книге Норфолка: от исполнительной власти требуется как можно более точное представление о своей ситуации, когда ему угрожают какими-либо действиями оппозиции, будь то действия частной ячейки или полиции, разведки или вооруженных сил страны. принимающая страна.
  
  Иногда ученик-привидение просит объяснить это по буквам, и инструкторы разыгрывают его прямо: «Это просто означает, что если ты в дерьме, ты должен сказать Контролю именно это». У нас были случаи, когда тень поднималась прямо к ручью, но он постарается сделать это смелым и сказать Сигналам, что у него нет никаких проблем, и это просто чертовски глупо - мы потеряли людей, которые способ. Если вы не скажете Control, что у вас проблемы, как вы можете ожидать, что он поможет вам выбраться из них?
  
  Мэтьюз спросил меня, думаю ли я, что у Меридиана есть какое-то будущее - `` еще истории '' , поскольку мой советский контакт был мертв, а милиция охотилась за мной, и мне пришлось немного подумать над его вопросом, потому что если бы Я потерял из виду Таню Русакову, нет, не думал, что у миссии будет будущее. Я бы зашел в тупик, и мне оставалось только попытаться выбраться из Сибири через сеть ополченцев и доложить в Лондон.
  
  Все было сосредоточено на Тане; она была ключом.
  
  «Но есть шанс, - сказал я в трубку». возможно, есть шанс для других историй ».
  
  - Хорошо, - сказал Мэтьюз. - А пока что мы можем для вас сделать что-нибудь?
  
  'Нет. У вас здесь агент. Это хорошо.'
  
  Мы отключили сигнал, и консьерж посмотрела на часы, висевшие под углом на стене.
  
  «Три минуты», - сказала она и тяжело подошла к телефону, ее массивная связка ключей звенела в том месте, где они свисали с ее талии на черном шелковом платье. Звонок был гораздо меньше, но я не собирался спорить: чем больше я позволяю ей вынимать из копилки, тем больше я буду для нее ценен. Мне пришло в голову, что за ее молчание, за ее пассивное сотрудничество можно было бы даже заплатить, когда ополченцы ворвались сюда своими сапогами, разбрасывая снег: тысячу рублей? У меня было столько наличных, а у Ферриса было бы больше, пять тысяч, возможно, десять. Но ей придется внести изменения в реестр, и они будут искать такие вещи, и в любом случае эта женщина, моя маленькая мать с яблочным лицом и выцветшими голубыми глазами, могла бы взять деньги и все равно разоблачить меня. в милицию, даже не моргнув. Галина Людмила Маковецкая будет не единственной Иезавель в Сибири.
  
  «Три минуты», - кивнул я и оставил ее спрашивать у оператора тариф для Соединенного Королевства. Я нажал на потертую латунную кнопку лифта и услышал, как он завывает внутри шахты.
  
  Новосибирск - современный город, но он вырос вокруг более старых зданий, а у гостиницы «Владекино» над дверями номеров были фары. Трое из них освещали свет, когда я шел по коридору третьего этажа; одним из них был номер 32. Когда я использовал большой ключ от тупика в двери номера 35, он поворачивался с большим шумом, но дверные петли не скрипели, когда я входил внутрь, а это было гораздо важнее. Единственное окно выходило на улицу, где был вход в отель; грузовик прыгал по колее, грохотал задним бортом, а за ним ехала патрульная машина милиции. Это не остановилось за пределами Владекино, но могло быть. Это место было ловушкой, и я вышел из комнаты, оставив дверь незапертой. Доски скрипели в коридоре, но я ничего не мог с этим поделать. Свет все еще горел в комнате 32, и он все еще горел, когда я посмотрел на третий этаж с нижней части кованой пожарной лестницы, которая спускалась за пределы здания.
  
  Я не думал, что Таня Русакова выйдет из комнаты до утра, но мне приходилось держать ее под постоянным наблюдением на случай, если она это сделает. Ступеньки пожарной лестницы были засыпаны снегом из-за шторма, разразившегося по городу сегодня вечером, и маленький квадратный двор здесь был таким же, с ящиками и отбросами, сделавшими неровности у здания. Сзади на первом этаже горел свет, и я держался от него подальше, распахивая дверь в стене двора, которая вела на улицу. Она открылась всего на дюйм или два, а затем снег заблокировал ее, и я нашел часть сломанного ящика на одной из свалок и работал в тишине и осторожно, периодически проверяя свет в окне комнаты 32.
  
  Убрав достаточно снега от двери, ведущей на улицу, я снова запер ее. Это была не та улица, где был вход в отель; он был под прямым углом, и там стояли три машины и грузовик, прикрытые.
  
  Я вернулся в свою комнату и опустил шторы на окне, чтобы не проникал свет с улицы: я оставил дверь комнаты на дюйм приоткрытой, и через щель, с кровати, я мог видеть дверь. комнаты 32 и услышал бы, как он открывается. Сегодня я не буду спать.
  
  Когда я включил горячую воду, трубы за стеной грохнули и задрожали; он оставался холодным в течение получаса, а затем стал обжигающе горячим. Бумага вокруг маленького мыльного пирога была напечатана на китайском языке, а мыло было темно-коричневым и пахло жиром.
  
  Десять минут спустя я лежал на кровати спиной к стене и без обуви, смотрел на дверь через проход через щель в моей собственной и скользил в безграничный репертуар воспоминаний, сначала работая над событиями, которые имели произошедшее с тех пор, как я сел в « Россию» в Москве, затем проанализировал их, искал идеи, затем сделал перерыв и начал поиск в памяти стимула, который мне понадобится для того, чтобы не спать.
  
  За стенами снова загрохотали трубы, и я услышал голоса из вестибюля отеля, которые поднимались по лестнице, когда вошли какие-то люди. Один из них звучал возмущенно: моя маленькая мама говорила им, что отель закрыт? Я так думаю. Эти люди не были ополченцами. Ополченцы посылали через лестничный пролет другой характерный звук - своими ботинками, своими резкими вопросами, своим авторитетным тоном. Я бы их узнал. Я лежал на таких кроватях, их пружины звучат при малейшем движении, их простыни пахли крепким мылом, камфарой или дезинфицирующим средством, или несвежим запахом человеческого животного, спящего или играющего, я столько раз лежал, слушая, Бог знает как много раз из-за звуков моих преследователей, лая охоты.
  
  Люди внизу в вестибюле ушли, мужской голос повысился настолько, что я понял, что утром он первым делом сообщит о моей маленькой матушке с яблочным лицом в Инспекцию гостиниц и мест проживания. Она не ответила, что я мог слышать.
  
  В соседней комнате находился коммивояжер, считавший свои образцы, сделанные из стекла и со стеклянными крышками. Я приветствовал звук; это помогло бы мне не заснуть, хотя к полуночи в отеле стало бы тихо, и тогда наступила бы потребность в умственной концентрации. Я был здесь не для того, чтобы упустить свой тысячный шанс сохранить Меридиан в живых, заснув на работе.
  
  Но потом она удивила меня, Таня Русакова, потому что, когда дверь 32-го номера открылась и погас свет, я посмотрела на часы и увидела, что было только 10:41 по местному времени. Я ненадолго увидел ее в коридоре, натягивая ботинки, и когда я достиг вершины пожарной лестницы, я все еще мог слышать стоны лифта.
  
  Ночь была еще ясной: галактика, словно паутинка, рассыпалась по крышам зданий, а луна была низкой в ​​своей третьей четверти. Воздух онемел до плоти. С угла я наблюдал, как Таня спускается по ступеням гостиницы и свернула по улице ко мне, так что мне пришлось отойти назад и использовать одну из припаркованных машин для укрытия. Потом она миновала конец улицы, ее серые меховые перчатки прижались к лицу, а ее ботинки иногда скользили по снегу, и я последовал за ней.
  
  
  Она стояла в дверном проеме, ее перчатки все еще защищали ее лицо, и было совершенно ясно, что она кого-то ждет здесь. Это было пересечение двух второстепенных улиц, одна из них - Курская улица, возле знака под фонарем, и я занял станцию ​​наискось напротив нее, в дверном проеме, очень похожем на ее, но глубже в тени.
  
  Ночь не была тихой. Снегоочиститель двигался по главной улице, которую мы пересекли по пути сюда; Я видел, как его сигнальные огни отражаются в окнах прачечной. Грузовики все еще грохотали, возможно, задержанные из-за снежной бури и допоздна. Она не только ждала здесь кого-то, Таню Русакову, но и свидание было тайным, точно обозначенным на карте на пересечении двух второстепенных улиц, но в остальном без имен и ориентиров: ни гостиницы, ни кафе, ни здания, даже с включенным светом. горение.
  
  Часы начали отбивать одиннадцать часов, их удары гудели от позолоченного купола церкви на расстоянии двух улиц, и когда последняя нота замерла в воздухе, штабная машина российской армии свернула за угол и подъехала, немного скользнув по стене. замерзшие колеи, и Таня вышла на свет и подошла к нему, когда дверь переднего пассажира открылась.
  
  Она заглянула в машину, что-то сказала - я слышал ее легкий ясный голос - и казалось, что она вот-вот сядет, но из тени вырвалась фигура, добралась до машины и распахнула другую дверь, выволокнув водителя. и используя жестокий удар в живот, чтобы смягчить его; затем он вытащил его через колеи, швырнул к стене, вытащил пистолет и прицелился. Я думаю, это был Величко, человек, шатающийся о стену, генерал Величко, и он пытался что-то сказать, просил пощады, я думаю, руки его развелись, но человек с ружьем разговаривал с ним, а не кричал но выплюнув слова - Свинья! - как первый выстрел попал в тело генерала и он попытался закрыть лицо руками, то что-то про отца - а потом Свинья! опять сволочь! когда грянул следующий выстрел, и кровь хлынула из лица генерала, и он пошатнулся, руки вылетели наружу, когда третий выстрел отнес ему половину головы, его ноги подогнулись, и он покатился по снегу.
  
  
  
  Глава 9: FUGUE
  
  «Аэропорт», - сказал я водителю, и он включил счетчик.
  
  Таня Русакова сидела, откинув голову от обивки, и закрыв глаза. Ее лицо было настолько бледным, что даже губы не имели цвета. Одна из ее ног была прямо перед ней, меховой ботинок упирался в спинку водительского сиденья; другой был согнут в колене. Она сидела немного боком: я заметил это в вагоне-ресторане в поезде.
  
  "Почему мы идем туда?" - спросила она меня, ее рот шевелился, как будто он онемел. Я только что услышал ее: такси ехало на цепях, производя много шума, когда мы врезались в колеи на навалом снегу и снова выскакивали наружу.
  
  «Поверьте мне, - сказал я.
  
  Я так не думал. Я даже не был уверен, что она понимала опасность, в которой оказалась. Когда генерал рухнул на снег, она отвернулась и побежала, и это было тогда, когда милицейский патруль свернул за угол, его фары осветили ее. . Он не реагировал на сцену и не мог быть, если бы их не предупредили, учитывая место встречи и не сказали, что там что-то может произойти. Но я в этом сомневался. Даже если бы товарищи Величко что-то заподозрили, они бы его только предупредили; они бы не разоблачили назначение - он бы их за это убил.
  
  У него репутация ловеласа , сказала мне Галина, Галина Людмила Маковецкая, эта вероломная сучка.
  
  Таня что-то говорила, слишком тихо, чтобы я мог это разобрать.
  
  'Какие?'
  
  «Я не уезжаю из Новосибирска».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал я, - мы никуда не летим».
  
  С нашими голосами на этой высоте водитель ничего не слышал; во всяком случае, мне показалось, что я слышал, как он поет про себя, чуть ниже шума цепей, без забот в этом мире, я уловил запах его дыхания, когда мы вошли.
  
  В зеркале еще не было света. Еще две патрульные машины проехали мимо нас, летя своим флагом. Я не хотел знать, каковы были наши шансы уйти сегодня вечером: главный следователь Громов уже должен был услышать, что я добрался до города, и он сосредоточил бы охоту с гостиницей «Владекино» в качестве ее эпицентра. Вторая охота должна была быть направлена ​​на место встречи, где генерал Величко лежал, прислонившись к стене, всего в трех-четырех кварталах от нее. Я сказал нашему водителю аэропорт просто потому, что это был хороший час пробега в такую ​​ночь, и нам нужно было расстояние, как можно больше. Еще мне нужен был телефон.
  
  Она убежала в переулок, Таня, и я перехватил ее на другом конце; она просто бежала вслепую, не от милиции, подумал я, а от человека, лежащего сзади, лицом на красноватый снег, от того, что внезапно произошло в ее жизни; это было мое впечатление. Она боролась, когда я держал ее и пытался заставить ее понять, что она находится в самой ужасной опасности и что я хотел помочь ей, помочь спасти ее.
  
  Она не слушала, пока я не сказал ей, что она должна пойти со мной ради своего брата.
  
  Тогда она прислушалась.
  
  Однажды, когда мы поскользнулись и кренились по снегу, мы миновали конец улицы, где находилась гостиница, Владекино, и увидели на улице три или четыре милицейских патрульных машины с мигающими фарами. Итак, одна из бригад зашла в гостиницу раньше, чтобы посмотреть журнал, и увидела на странице имя Шокин, Виктор Сергей , и включила его рацию.
  
  Такси остановилось у другого отеля, первого в ряду, и Таня без возражений села в него.
  
  В этот час, 11:14 по часам на приборной панели, движение было слабым, но на улицах все еще работали снегоочистители и грузовики, опаздывающие из-за шторма.
  
  Таня что-то говорила, и я наклонился ближе. 'Мне жаль?'
  
  «Как вы узнали, что у меня есть брат в Новосибирске?»
  
  - Мне проводник сказал.
  
  - Откуда об этом знает проводник ?
  
  «Они все знают». Галина позвонила в Москву из поезда.
  
  Она все еще не открывала глаза. Она дрожала: я слышал это в ее голосе. Я оттолкнулся на сиденье и заговорил с водителем.
  
  - У вас есть на борту пара-тройка водки?
  
  Он с удивлением повернул голову. «Меня бы арестовали!»
  
  «Послушайте, мы там замерзли, пытаясь найти такси, а моя жена простужается. Давай, будь героем, десять рублей за выстрел ».
  
  Он потянулся к бардачку, выудил из всего камуфляжа пластиковую фляжку и передал ее мне. Я сняла кепку, вытерла шею концом шарфа, как могла, и подтолкнула Таню, чтобы она открыла глаза.
  
  «Нет, - сказала она, - я не хочу ничего».
  
  «Это лекарство - вы в шоке».
  
  Она взяла фляжку руками в перчатках, отбросила немного вещества и подавилась им, но я заставил ее попробовать еще раз; Затем я отдал фляжку водителю, и он убрал ее.
  
  «Сегодня вылетов больше нет», - сказал он. "Я полагаю, вы это понимаете"
  
  'Да. Работаем в аэропорту. Мы думали, что проведем ночь в городе, а потом сломалась машина ».
  
  Через мгновение Таня снова заговорила. «Вы сказали, что я в опасности. Почему?'
  
  Свет сменился, и мы остановились на полпути через перекресток, и когда мы добрались до зеленого и цепи снова начали биться, я придвинул свою голову ближе к голове Тани.
  
  «Ты в опасности, потому что тот милицейский патруль сзади поймал тебя в свете фар, и когда они нашли этого человека, лежащего там, они начали бы искать женщину, которая гуляет одна по улице, идет, бежит или пытается спрятаться. Ваше имя занесено в регистрационную книжку в отеле «Владекино», где вы видели, как на улице толпились другие патрули милиции, и консьерж сказала бы им, что вы ушли оттуда пятнадцатью минутами раньше - потому что они задали бы ей много вопросов. и это был бы один из ответов, и к этому времени они установят связь между молодой женщиной, выходящей из отеля пешком, и молодой женщиной, убегающей с места стрельбы всего в нескольких кварталах от них. Вы также сделали заявление следователям в поезде, и это тоже будет записано. Вы им сказали, что у вас есть брат в Новосибирске?
  
  'Да.' затем она увидела проблему и сказала защищаясь: «Мне пришлось.
  
  Они спросили меня, есть ли у меня родственники, что еще я мог сказать? Если вы солгаете этим людям, они все узнают, и тогда у вас будут проблемы ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  Водитель снова запел, и звук его голоса на фоне безумных ударов цепей противоскольжения придавал ночи жуткий вид.
  
  «Почему вы мне так помогаете?» - спросила меня Таня. Она не закрывала глаза снова после того, как выпила водку; теперь она сидела прямее. наблюдая за мной, зеленое мерцание приглушено потрясением, которое все еще испытывало ее. Но щеки ее слегка покраснели, и дрожь прекратилась.
  
  «Потому что мне нужна информация». впереди нас мигали огни, и я наблюдал за ними. «Мне нужна информация о генерале Величко и двух других».
  
  Через мгновение она спросила: «Это для рассказа?»
  
  'Что? Нет.'
  
  «Вы сказали мне, что вы журналист».
  
  Там целый цирк милиции патрулирует, в полумиле, какой-то блокпост. Я не велел водителю свернуть в переулок, потому что он удивлялся, почему, и если кто-нибудь видел, что мы бежим в укрытие, они посылали патруль, чтобы отрезать нас и задавать вопросы, и единственные бумаги, которые у меня были. Меня зовут Шокин, Виктор Сергей.
  
  «Да, - сказал я Тане, - я журналист-расследователь с политическими интересами».
  
  «Я не очень много знаю, - сказала она, - о генералах».
  
  Но этого достаточно, чтобы убить одного из них. «О чем говорил Величко, - спросил я, - когда вы ужинали с ним в поезде?»
  
  «Он рассказывал мне, - сказала она с презрением, - о своих героических подвигах в войне с Афганистаном».
  
  'Ничего больше?'
  
  'Нет.' Я что-то услышал в ее голосе, и когда я посмотрел на нее, то увидел, что она испугалась света там.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал я ей, - вероятно, произошел несчастный случай». Впереди еще стояли три патрульные машины, и я наклонился вперед, вынул из бумажника сторублевую купюру и протянул ее водителю. «Я должен был спросить тебя раньше - это самое маленькое, что у меня есть, у тебя достаточно сдачи?»
  
  Он прервал пение и повернул голову. «Не на сотню, нет».
  
  «Ну, послушайте, подождите, и мы что-нибудь придумаем позже».
  
  Он помедлил, затем взял записку. 'Если ты так говоришь.'
  
  Я снова сел. Это была простая рутина: он мог нам понадобиться как друг. - Это там блокпост?
  
  'Похоже на то. Они всегда так или иначе загромождают улицы, не дают нам покоя, мы честная игра, понимаете, таксисты, когда они хотят кого-то придирать ».
  
  Я почувствовал на себе руку Тани. «Разве мы не можем куда-нибудь свернуть?»
  
  'Нет. Для этого уже слишком поздно ».
  
  Ее глаза все еще были напуганы, и было кое-что, о чем я старался не думать: эта женщина подвергала себя огромному риску, когда настраивала генерала на убийство, но она могла бы избежать наказания, если бы мое имя в реестре отелей рядом с ней не было. Милиция по-прежнему будет следить за женщиной, которую они увидели в свете фар, но она могла бы вернуться в отель и спокойно лечь спать: консьерж не столкнулся бы с шквалом вопросов, если бы Виктор Шокин. Разыскиваемый по обвинению в убийстве, не проследовал за Таней Русаковой до Владекино.
  
  Теперь они были в четверти мили, мигали огни, и водитель начал сбавлять скорость. Я снова наклонился вперед и заговорил ему на ухо. - Как тебя зовут, друг мой?
  
  «Никки».
  
  «Послушай, Никки. Вообще-то она мне не жена. Это пикап, и я могу попасть в массу неприятностей, понимаете, о чем я? ' Он держал голову повернутой, чтобы прислушаться, и кивнул. - Так что насчет того, чтобы просто помалкивать, Никки, если эти педерасты зададут тебе какие-нибудь вопросы? Я имею в виду, забудьте о нашей машине и всем остальном - все, что вы знаете, это то, что мы сели в эту кабину, и я просто попросил вас немного подвезти нас, как это звучит? »
  
  Он начал тихонько хлопать по ободу колеса рукой в ​​перчатке и через мгновение сказал: «Ничего о поездке в аэропорт?»
  
  «Ничего об этом». Он все еще замедлялся, его голова немного повернулась, но его глаза смотрели на улицу и мигающие огни. Я снова сказал ему: «Мы только что приехали, и я попросил вас немного нас подвезти». Ничего больше.' Он подумал еще раз, но на это не было времени. - А сдачу оставь себе, Никки, хорошо?
  
  Он повернул голову еще на дюйм и кивнул.
  
  'Справедливо.'
  
  Кое-что он все еще не понимал, но это были те, за которые я заплатил.
  
  «Ты хороший друг, Никки», - сказал я ему, снова сел и посмотрел на Таню, дал ей инструктаж: «Это история - твоя, моя и водительская». Я прошел через это дважды, и она сказала, что поняла.
  
  Затем я увидел перед собой мигающую дубинку, и мы начали скользить по утрамбованному снегу, когда милиционер направил Никки в переулок, крича что-то об объезде, и я увидел целую кучу телефонных столбов и проводов, блокирующих улицу позади него. снег навалился огромным сугробом после шторма, и когда я посмотрел на Таню, она сидела, откинув голову на обивку, с закрытыми глазами, слезы облегчения текли по ее лицу, когда мы снова задыхались, и мерцающий свет от патрульные машины скрылись от зданий.
  
  
  «Могу я посмотреть твою телефонную книгу?»
  
  Он все еще был в полусне, мальчик в помятой форме, с расстегнутым воротником. Я разбудил его, когда мы приехали в отель. Это было в миле от аэропорта, насколько это было безопасно.
  
  Я нашел номер, дал мальчику немного денег и попросил разрешить мне пользоваться телефоном на его столе. Таня сидела в углу фойе, наблюдая за мной, и мне стало интересно, что будет, если я на мгновение отвернусь, выскользнет ли она из отеля и пойдет своей дорогой, хотя я сказал ей, что она была в опасности, что я хотел ей помочь, что она должна была остаться со мной ради своего брата. Она не спросила меня, что я имел в виду, но ответит. Номер не звонил: просто щелчок, потом тишина.
  
  Набрал оператора.
  
  "Этот номер частный?" она спросила меня.
  
  'Нет. Это гостиница «Карасево».
  
  Он в отеле «Карасево» , - сказал мне Мэтьюз, когда я сегодня вечером звонил в Лондон. Спросите TK Trencher.
  
  Феррис.
  
  Бывают случаи, когда вы можете пройти половину миссии, более того, даже целиком, без необходимости обращаться за помощью к своему руководителю в полевых условиях. Это не был один из них. Был бегущий счетчик, как у моей хорошей подруги Никки в такси, отсчитывающий время: не прошло много времени, как мы с Таней открыли не ту дверь, свернули не на тот угол и бросились прямиком к милиции. Нам пришлось уйти с улиц. - Вы сказали «Гостиница Карасево»?
  
  Голос женщины звучал так, будто я разбудил ее у коммутатора, как разбудил мальчика здесь: было уже за полночь.
  
  'Да.'
  
  Я смотрел на улицу через окна, видел, как Никки сидел в своем такси с запрокинутой головой и шевелящимся ртом, предположительно в песне. Если бы я мог взять другое такси, я бы сказал ему, что он свободен, что мы решили переночевать здесь. Свежие лошади, ломают аромат.
  
  «Линии не работают», - сказал оператор. «В гостиницу Карасево звонить нельзя». она казалась довольной.
  
  «Попробуй еще раз», - сказал я ей.
  
  Потрясенный молчание, а затем, "В линии будут вниз , ты не слышишь меня? Снег принес вниз по линии в этой области.
  
  «Как давно отель отключили? Это полковник Машаков, штаб Новосибирской милиции.
  
  Снова наступила тишина. Полковник, с семи часов вечера не было связи по телефону. Сожалею, что Новосибирское телекоммуникационное предприятие не смогло разогнать метель, полковник, до того, как она нанесла ущерб нашей системе. Но мы будем стараться и дальше во имя новой демократизации! »
  
  Мальчик за конторкой застегнул воротник мундира и запустил пальцы в волосы, краем глаза наблюдал за Таней, видел игрушку для своих мужских похотей.
  
  «Насколько вам известно, - сказал я женщине по телефону, - на телефонных линиях работают мужчины?»
  
  Она умело использовала свое молчание, оценивая их эффект ». Но можете быть уверены, полковник, что у нас есть люди, работающие на линиях. Мы не ожидаем, что в Новосибирском телекоммуникационном предприятии линии без посторонней помощи восстановятся до прежней эффективности ».
  
  Я положил трубку и заговорил с мальчиком в униформе, вырывая его из его распутных мечтаний. «Могу я взять такси отсюда?»
  
  Ему потребовалось время, чтобы развить интерес к чему-то столь приземленному.
  
  «Уже поздно, - сказал он, - но я могу попробовать».
  
  Я положил на стол двадцать рублей и подошел к Тане. Я не мог сказать, что было у нее в глазах, когда она смотрела на меня с черного винилового дивана: ничего такого, что я мог бы прочесть как доверие. Теперь я подумал, что эти слезы в такси принесли больше, чем облегчение; некоторые из них могли быть даже для генерала: из того немногого, что я узнал о ней, я не думал, что она участвовала в убийстве раньше или даже видела убитого человека. Она перестала дрожать, но мысленно все еще могла быть в шоке.
  
  «Сегодня вечером усилены патрули милиции, - тихо сказал я ей, - как вы знаете. Если они войдут сюда, и есть время, вы просто выйдете из фойе и пройдите по тому коридору вон там. Если нет времени на это, не подходи ко мне: я совершенно чужой ». Я слышал, как мальчик разговаривает по телефону позади меня; это звучало так, как будто ему удалось найти такси ». это идет, - сказал я Тане, - потому что всякий раз, когда мы находимся на открытом пространстве вот так. Держись от меня подальше, если увидишь ополченцев. Как ты себя чувствуешь?'
  
  Похоже, она не понимала, что я имел в виду. Это не был глупый вопрос: она, конечно, чувствовала себя ужасно, но я хотел получить какой-нибудь ответ, чтобы узнать хоть что-то о том, что происходило у нее в голове.
  
  Через мгновение она спросила меня мертвым тоном: «Тебе когда-нибудь снились кошмары?»
  
  'Все время.'
  
  «Вот как я себя чувствую».
  
  Мальчик крикнул из-за стола: «Я могу вызвать вам такси. Вы хотите один?'
  
  «Когда он сюда доберется?»
  
  'Пять минут.'
  
  «Да, я хочу его».
  
  Мальчик смотрел на такси снаружи, Никки, пока он говорил по телефону, и у него в голове возник очевидный вопрос: у нас уже было такси, так зачем нам еще одно? Он мог вспомнить подобные вещи, но я ничего не мог с этим поделать: мы с Таней собирались оставить след, куда бы мы ни пошли сегодня вечером, пока я не смогу поднять Ферриса и сказать ему, что нам нужно укрытие.
  
  Было, конечно, заманчиво пойти туда, в гостиницу «Карасево», позвонить ему из холла и попросить убрать нас с улицы. Но если ваш начальник на местах на самом деле не попросит вас навестить его на его базе, вы не сможете туда поехать, потому что никогда нельзя быть уверенным, что за вами не ведется наблюдение, что вы, возможно, не возглавляете оппозицию или полицию принимающей страны или агентов разведки на базу вашего директора, и эта база неприкосновенна. DIF может управлять вами только с позиции полной неприступности: он ведущий, центр сигналов, ваше единственное связующее звено с Лондоном и поддержка на местах. Выставьте свой DIF противнику, и вы перережете свой путь жизни, и даже если вам удастся хромать домой из обломков провалившейся миссии, вам бы посоветовали этого не делать, потому что, если вы взорвали свой DIF, они ' Перед тем, как выбросить на улицу, тебя заживо снимут с тебя в Бюро.
  
  «Он уже в пути», - крикнул мальчик из-за стола, и я вышел на улицу и сказал Никки, что мы решили остаться здесь на ночь и больше не будем нуждаться в нем. Он сделал символический жест, чтобы получить то изменение, которое у него было, но я отослал его.
  
  Когда я снова вошел, Таня встала с дивана и стояла спиной к мальчику за столом. «Я хочу позвонить своему брату», - тихо сказала она.
  
  Я отвел ее в дальний угол фойе. «Ради него ты должен помнить, что на данный момент ты для него опасность. Как долго вы планировали оставаться в Новосибирске? »
  
  «Всего на несколько дней. Я должен вернуться к своей работе ».
  
  В окнах светились огни автомобиля. - Когда вы планировали в следующий раз увидеть своего брата?
  
  «Он просто сказал, что когда дым рассеялся».
  
  Она говорила так, как будто она была под наркотиками или безразлична. Рано или поздно она сломается: слишком много всего происходило внутри нее, и она держала это под слишком большим контролем. Автомобиль остановился возле отеля: я слышал, как скрежет цепи под заблокированными колесами, когда он остановился.
  
  «Вот ваше такси», - крикнул мальчик из-за стола. «Тебе повезло, что ты его получил».
  
  Я подал Тане руку, когда мы спускались по ступенькам, лед хрустел под нашими сапогами. Она держала меня за руку легко, без доверия, все еще боялась меня, того, что я мог сделать с ней, сделать с ее братом, потому что я был свидетелем того, что произошло сегодня вечером.
  
  «Со мной ты в большей безопасности, - осторожно сказал я ей, - чем с кем-либо еще в городе». Одному Богу известно, что это мало что говорило, но все же это было правдой, чего бы это ни стоило.
  
  Она не ответила, взглянула на меня, когда мы сели в такси, вот и все, не поверила мне.
  
  Это был дизель, на этот раз трясущийся и грохотавший по колеям и клочкам льда, водитель изо всех сил старался держать его более или менее ровным. Я дал ему название отеля, который видел по дороге сюда, Великий Иберийский , громадный корпус из красного кирпича без огней в окнах, только вывеска над дверями с прописной буквой S почти наверняка отсутствует. закрыт в этот час, возможно, заброшенный, это не имело никакого значения, мы не могли остаться сегодня вечером, пока я не смогу вырастить Ферриса, нигде во всем этом проклятом городе. Вести эти такси было достаточно плохо: они всю ночь опрашивали каждого водителя, сообщая им мое имя и описание, которое они получили бы от главного следователя Громова, а также сообщали, что я мог бы быть с напарницей, некой Таней Русаковой. . Я не думал, что наш хороший друг Никки будет молчать, потому что я был к нему великодушен; стоило попробовать, вот и все.
  
  «Он закрыт на ночь, - сказал наш водитель, - я полагаю, вы это знаете?»
  
  Большая кованая буква S свисала с перил; Я полагаю, кто-то поднял это и положил туда, удивляясь, что это им не мозги. Я посмотрел на счетчик и заплатил ему ». Я знаю консьержа, - сказал я. «Он мой зять».
  
  Осколки льда летели по нашим ногам, когда он запускал двигатель, вращая колеса, пока они не нашли сцепление; ночь пропахла дизельным газом. Я заставил Таню держаться за меня какое-то время, когда мы двинулись в путь, отчасти чтобы убедить ее, что меня можно трогать, доверять; но она отпустила, когда мы повернули за угол, и ветер налетел на нас, и зашагала в перчатках по лицу. Небо было черным, на нем были разбросаны звездные поля, луна в три четверти отбрасывала резкие тени на снег. Воздух был морозным.
  
  Она не спросила меня, куда мы идем. Она не говорила.
  
  Снегоуборочные машины все еще работали, их шум заполнял ночь между зданиями, сугробы превращались в волны, когда огромные лезвия врезались в них. Мы проезжали три брошенных машины и грузовик, одна из которых прижалась к стене с разбитыми окнами и оторванным крылом. Иногда проезжало такси, но другого движения не было, пока на перекрестке не выехал милицейский патруль, и я втащил Таню в дверной проем, прежде чем его огни дошли до нас. Именно там, после того как патруль прошел мимо нас, не замедляя движения, она наконец сломалась, и я стоял, держа ее, когда начались рыдания, ее тело тряслось от них, слезы текли, украшая меховой воротник ее пальто в лунном свете, весь страх, страдания и одиночество, исходившие из нее в течение нескольких минут, пока, наконец, сила ее боли не прорвалась сквозь защитную оболочку моих резервов и не достигла сердца.
  
  
  
  Глава 10: ФАНТОМЫ
  
  «Наш отец был застрелен».
  
  Вдалеке завелась сирена.
  
  «Держи дверь закрытой!» - крикнула одна из женщин из-за приемной, и худой мальчик в рваном белом халате промчался мимо очереди людей, и по собачьей будке эхом разнесся хлопок - зеленые стены, и еще одна чешуйка краски поплыла на пол, кружившийся, как лист, в свете больших вольфрамовых ламп.
  
  В дверь вошла молодая крестьянка с младенцем, закутанным в красный платок, и было видно только его лицо.
  
  Здесь было жарко, без воздуха. Мы мерзли на улице всего несколько минут назад; теперь мы пекли. Таня сняла дубленку, но все еще не могла сесть прямо на голой деревянной скамейке; она шла, скрестив руки перед собой, по пути сюда, собралась в себя, и я думал, что это было от холода, но теперь я понял, что это было, чтобы защитить себя от призраков прошлого, которые все еще приходили после нее.
  
  «Его перевели в подземную комнату, - сказала она, - и казнили без суда».
  
  Ее отец.
  
  'Почему?'
  
  «За его идеалы».
  
  Я слушал сирену. Люди все еще входили, а худой мальчик - санитар, - стоял у большой входной двери и захлопывал ее за ними. Мужчина, пошатываясь, подошел к концу очереди, сбоку у него запеклась кровь, горлышко бутылки торчало из кармана. Женщина с младенцем держалась от него на расстоянии; лицо ребенка было ущемленным, бесцветным, лицо восковой куклы; Мать его преследовала, ее впалые глаза смотрели то на ребенка, то на женщин в приемной, когда она думала о том, чтобы пройти мимо всех остальных людей, потому что это было срочно, ее ребенок был болен.
  
  'Когда это было?' - спросил я Таню.
  
  'Четыре года назад.'
  
  «Четыре».
  
  «Не нужно думать, - сказала она, взглянув на меня, - что все подобное прекратилось, когда к власти пришел Горбачев. Даже сейчас происходят тайные казни. Худшие из сталинистов и сторонников жесткой линии были уволены из КГБ, но ушли в подполье, и еще предстоит свести счеты ». она сделала усилие, чтобы сесть прямо, стягивая вниз край своего белого свитера с воротником-поло, прислонившись головой к стене. «Так всегда бывает, когда к власти приходит новый режим».
  
  Сирена стала громкой, и окна осветили огни.
  
  - Вы говорите о Подполье ?
  
  Она снова посмотрела на меня. 'Да.'
  
  Я видел отчеты разведки, проходящие через факсимильные аппараты в Лондоне уже год, со времен переворота. Podpolia - новый подземный - считалось, что тысячи членов, возможно , десятки тысяч, многие из них все еще в офисе, идя через движения обволакивающего демократии и быть восстановленными. «Кто, черт возьми, знает, сколько их там?» Я слышал, как Кродер наблюдал за входящими сигналами. Как можно считать головы в подвалах на чужой земле?
  
  «Был ли генерал Величко в Подполье ?» - спросил я Таню.
  
  'Да.'
  
  «Но не поэтому вы… почему он был убит сегодня вечером».
  
  'Нет. Это было потому, что он приказал застрелить нашего отца. Это были его приказы ». она выпрямила правую ногу, положила руки на бедра, глядя на них сверху вниз, и ее охватила дрожь. «Я думал, что это собиралось - освободить меня, увидеть, как он умирает, помочь осуществить это. Я думал, что акт мести принесет мне облегчение - я хотел, чтобы это произошло: мой брат сказал мне, что все, что он хотел, чтобы я сделал, это идентифицировал этого человека, удостоверился, что не было никакой ошибки, а затем убежал. Но я хотел остаться там, и когда начались выстрелы, я почувствовал - я почувствовал лишь вспышку горького удовлетворения, но потом, когда я продолжил смотреть, - она ​​замолчала и зажмурилась, и ее тело снова начало трястись.
  
  - Вы видели своего отца.
  
  Ее голова опустилась ниже, и она внезапно начала царапать свои бедра. «Да-да, я видел своего отца ...»
  
  Где-то с грохотом распахнулась дверь, и худощавый молодой санитар, пробежав мимо очереди людей, вышел в коридор; Двигатель машины скорой помощи пульсировал минуту, а затем остановился, и я увидел, как двое мужчин прошли через дверной проем с носилками, а третий держал над ним капельницу. Я не знал, была ли больница обычно такой загруженной, как эта, в два часа ночи, или же шторм привел к несчастным случаям на улицах; это было слишком далеко на севере, чтобы принимать людей с обломков « России» . Я видел освещенный ветроуказатель вертолетной площадки на крыше этого здания, когда мы проезжали мимо гостиницы «Сибирский», и заметил это; больница была чуть ли не единственным местом, где мы могли приютить.
  
  'Как зовут твоего брата?' - спросил я Таню. Она не слышала, смотрела на мужчину, стоящего у стены с пулями, попадающими в него, на своего отца, впервые понимая, что он не только мертв, но и умер, и так далее.
  
  Женщина с младенцем решилась и пошла к приемной, и пара молодых людей в черных кожаных куртках дразнила ее, один с рукой на перевязи; потом какие-то женщины стали ходить за юношами в поддержку матери, и я мельком увидел восковое лицо ребенка в разгар драки, его закрытые веки успокаивались, как будто у него не было сил крепко их сжать против света и голосов.
  
  «Потом умерла моя мать, - я услышал, как говорила Таня. Я не думал, что для нее имеет значение, слушаю я или нет; ей нужно было сказать эти вещи, услышать их снова для себя». она пила очищающую жидкость год назад, год назад в этом месяце, четырнадцатого числа. Они не смогли спасти ее, она не хотела, чтобы они этого сделали ».
  
  «Это был долгий брак, - сказал я.
  
  Она повернула голову, я думаю, удивилась, узнав, что я слушаю. они были вместе тридцать девять лет, когда убили моего отца ».
  
  «И она слишком скучала по нему».
  
  «Мы все слишком по нему скучали, - сказала Таня, - иначе мой брат не смог бы сделать то, что сделал сегодня вечером. И я тоже не мог. Он ...
  
  'Как зовут твоего брата?' Я спросил ее еще раз.
  
  Она заколебалась. «Вадим».
  
  «Вы можете доверять мне все , - сказал я. «Ради тебя самого и ради него ты должен это понять».
  
  Некоторое время она смотрела на меня, а затем посмотрела вниз. Я хочу, чтобы вы знали, что он не из тех людей, которые убивают других людей, не задумываясь об этом. Когда - '
  
  «Как солдат, он не участвовал в боях?»
  
  Она не смотрела на меня , но ее губы сжались: не было там ничего я не знаю? «Он был в Афганистане, да. Но в мирное время он никогда не покидал жизни. Для нас это было очень эмоционально, очень импульсивно ». она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. «Он услышал, что этот человек едет сюда, в Новосибирск, где находится Вадим, и он написал мне, спрашивая, не хочу ли я ему помочь, и я сказал« да », конечно, сказал« да ». Только потом, сегодня вечером, я понял, что мы сделали. Я ...
  
  «Вы уничтожили животное, - сказал я, - и не только для себя. Вы знаете, что не только ваш отец пострадал за свои идеалы, он не мог пострадать. Вы проделали большую работу, и Вадим тоже. Тебе будет честь.
  
  Мгновение она смотрела на меня, и впервые, подумал я, в сияющих зеленых глазах не было ни неприязни, ни недоверия. «Я не могу думать об этом так, - сказала она.
  
  «Я знаю, но ты должен попробовать».
  
  Я встал и подошел к таксофону, сказав ей не двигаться. В течение последних десяти минут там был мужчина, пытающийся дозвониться до кого-то, желающий сказать им, где он находится.
  
  «Есть линии вниз, - сказал он мне, отходя от телефона, - линии везде вниз».
  
  Но я вставил две копейки в щель и набрал номер гостиницы «Карасево» в третий раз с тех пор, как мы сюда приехали, и остановился, ожидая, глядя на молодую женщину в меховой шапке и белом свитере-поло с прямой ногой. другая немного наклонилась, опустив голову, когда она снова перебирала все это, не давая себе покоя, и я знала, что мне придется позволить ей увидеться с ее братом Вадимом, как только это будет возможно, как только это будет безопасно, потому что только он мог сделать для нее что угодно, помочь ей победить призраков.
  
  Я снова осмотрел обстановку: главные двери, арка за приемной - забудьте про эту - арку в коридор, где я видел, как проходят носилки, выход в коридор в шести футах от скамейки, на которой сидела Таня. Теперь. Они были единственными выходами; огромные окна были высоко в стене с проржавевшими защелками.
  
  На леске не было ничего, кроме слабого потрескивания, и я толкнул монету и вернулся к скамейке. К счастью, у нас оставалось время до рассвета, прежде чем мне нужно было бы сделать что-нибудь драматическое, чтобы вывести нас обоих с улицы без помощи Ферриса, если я все еще не смогу его воспитать; три матроны у приемной были заняты, и никто не мог прийти сюда и задать какие-либо вопросы. Вдоль стен сидели еще несколько человек, двое или трое из них лежали на скамейках и пытались заснуть, пока не смогли привлечь к себе какое-то внимание, один из них - пьяный, растянувшись на изношенном линолеуме с бутылкой черноватого вина, запертой в изгибе. его руки.
  
  Мы были здесь в безопасности, но мне не хотелось ждать рассвета, делать что-нибудь драматичное, не то что с Таней Русаковой на моем попечении. Драма - это последнее средство, когда вы находитесь в лабиринтах, отчаянный sauve qui peut, который девять раз подряд оставит вас мертвым на поле. И, прежде всего, я сказал ясноглазым и нетерпеливым новичкам в Норфолке, что прежде всего избегайте драмы, это улица с односторонним движением и зачастую не тупик. Дерринг - ничего не добьешься, ты должен думать, как выходить.
  
  Легко сказать, да, но что еще вы можете им сказать? Когда они, наконец, выйдут на улицу, а адские ведьмы преследуют их по пятам, они сделают все, что им нужно, мы все это знаем.
  
  'Вы проголодались?' - спросил я Таню.
  
  'Нет.'
  
  Ее желудок был пуст - в последний раз она ела, должно быть, в « России», - но она не могла даже думать о еде, и это было понятно.
  
  «Вы можете спать, - сказал я, - если хотите». у нее были бы наши пальто вместо матраса на скамейке. 'Я буду здесь.'
  
  'Нет.'
  
  Это тоже было понятно; фантомы дельта-волн будут хуже тех, что преследовали ее сейчас, и она не сможет их контролировать.
  
  «Ты сказал мне, что я должна пойти с тобой, - сказала она через мгновение, - ради моего брата. Я не знаю, что это значит ».
  
  «Это значит, что если тебя арестует милиция, ты его выдашь».
  
  Ее глаза слезли с меня. «Я бы никогда этого не сделал».
  
  - Вас когда-нибудь допрашивала милиция?
  
  Она заколебалась. 'Нет.'
  
  Но она знала, о чем я говорю. - Значит, КГБ?
  
  'Да.'
  
  «Что они с тобой сделали?»
  
  Она вздохнула, глядя вниз. они избили меня ».
  
  «Из-за твоего отца?»
  
  'Да. Я публично протестовал после того, как его застрелили ».
  
  - Тогда ты понимаешь, о чем я, Таня. Ополчение ничем не отличается даже сейчас. Они будут получать все из вас, как только они начинают, и что именно поэтому вы должны остаться со мной.
  
  Она не ответила, все еще не верила, что выдаст своего брата, даже несмотря на то, что она сидела здесь с одной прямой ногой, а другая кривая, и на ее теле были шрамы, должно быть, после того, что с ней сделали .
  
  Большая входная дверь через определенные промежутки времени открывалась, и я наблюдал за входящими людьми, некоторые из них были ранены, и на них была видна кровь, большинство из них были больными, прикрыв глаза от яркого света здесь. Два врача, одна из которых женщина, прошли через арку из отделения неотложной помощи, куда подъехала скорая помощь, и осматривали людей в длинной очереди. В три часа я снова попробовал трубку и ничего не ответил, и вскоре после этого я увидел, как женщина-врач, наконец, осматривала бледного младенца, и услышала, как она сказала медсестрам за приемной: здесь? Этот ребенок мертв ».
  
  Мать закричала один, два раза, а затем начала стонать, когда они поторопили ее через арку, и среди людей в очереди разразился шок.
  
  Я начал пробовать телефон с 30-минутными интервалами, но в половине пятого на линии, ведущей к отелю Карасево, по-прежнему не было ничего, кроме слабого треска, и я подумал, Господи, мне лучше начать пытаться поднять Лондон, посмотрю, долго ли ... Дистанционные линии тоже были опущены.
  
  Вскоре после пяти утра я снова засунул две копейки в щель, вытащил пробел и прошел через арку искать уборную, а когда вернулся, входные двери были распахнуты настежь, и там было полно милиционеров, а Таня была ушел.
  
  
  
  Глава 11: СОН
  
  «Мы ждем доктора Калугина», - сказал я.
  
  Я прошел мимо двери с его именем.
  
  «Он будет еще час, - сказала медсестра, - по крайней мере, еще час, со всеми этими несчастными случаями». Ее белая чепчик распустила волосы, а глаза покраснели от усталости.
  
  «Неважно, - сказал я, - мы подождем».
  
  'Ольга!' - прозвучал голос, и она ушла от нас, сказав, что мы можем пройти в комнату для осмотра, если захотим.
  
  Там никого не было. Я оставил дверь открытой, мне нужно было услышать далекие голоса, уловить, что они говорят, узнать, кто они такие, и если они подходят ближе, убирайтесь отсюда, если будет время.
  
  «Что они там делали?» - спросил я Таню. Милиция.
  
  Она прислонилась ко дну к экзаменационному столу, скрестила руки, обнимая себя, сосредоточенная на других мыслях. «Я не уверена», - сказала она. «Я не оставался достаточно долго, чтобы услышать; но я думаю, что произошла авария с автобусом, и они последовали за ранеными, чтобы взять показания ».
  
  - Тогда не волнуйтесь. Я нервировал ее, говоря, что они заставят ее разоблачить брата, если ее арестуют; но мне пришлось сделать это, потому что это было правдой, и если случится худшее, она никогда себе не простит. Это также вызвало у нее здоровый страх перед милицейской формой: она выполнила инструкции, которые я дал ей ранее в приемной: если хоть один из них войдет сюда, иди по коридору и жди меня. на другом конце. Убирайся с его поля зрения.
  
  Когда я вернулся в приемную, их было пятеро или шестеро в фуражках, шинелях и черных полированных ботинках, ремнях, ночных дубинках, кобурах и ружьях, пятеро или шестеро в приемной и еще сотни на улицах, прямо по всему городу, минное поле на ходу.
  
  Я выключил трубчатый свет, чтобы немного снизить нагрузку на наши нервы. «Не повредит, - сказал я Тане, - немного полежать».
  
  'Нет. Все может случиться.' она смотрела на мое лицо, прислушиваясь к голосам милиционеров в дальнем конце коридора, к безошибочному тону их авторитета. Потом она удивила меня: «Разве это не ужасно с ребенком?»
  
  'Какие? да. Ужасный.'
  
  Я пошел искать телефон и нашел его возле отделения неотложной помощи, снова вытащил свои две копейки, набрал номер и стоял в ожидании, резкость эфира в воздухе и звон скальпеля в металлической тарелке, стоны кого-то в боль, затем щелчок по линии и женский голос, и я попросил поговорить с Т.К. Тренчером.
  
  Через мгновение "Да?"
  
  'Должностное лицо.'
  
  'Что я могу сделать для вас?'
  
  «Убери меня с улицы».
  
  
  Его звали Роуч, и он был невысокого роста с круглым розовым лицом и голубыми глазами, который никогда не смотрел на вас или ни на что больше секунды или двух, его внимание постоянно было в движении, а руки никогда не стояли неподвижно, их короткие розовые пальцы играли друг с другом, ногти рваные и укушенные, масса нервов, я бы подумал, и поэтому ненадежный, но Феррис сказал мне, что он первоклассный - он работал с ним раньше, в Москве.
  
  «Еще одеяла в шкафу, - сказал он, - если они вам понадобятся. Обычные туалетные принадлежности, но мало мыла - я не знала, что ты придешь, - его глаза снова смотрели на Таню, но на мгновение, просто быстрый снимок, ничего личного, - куча консервов на кухне, хотя, ты будешь быть в порядке для жратвы. Из-за шторма нет отопления и света, нет горячей воды, но если вам хочется принять душ, включайте его медленно, иначе он вылетит из ванной. Что-нибудь еще?'
  
  «Я так не думаю».
  
  «Я буду в пути».
  
  Я вошел с ним в коридор, увидел дверь пожарной лестницы рядом с лестницей и попробовал повернуть ручку, чтобы убедиться, что она не заперта; затем я спустился с ним по лестнице и спросил его, где ближайший телефон.
  
  «Он находится в здании, в конце коридора. У тебя достаточно монет?
  
  «Дай мне то, что можешь».
  
  «Меня забирают, - сказал Роуч, - чтобы ты мог воспользоваться моей машиной, темно-зеленой« Шкодой »». Он дал мне номер и бросил ключи мне в руку. - Вы хотите подвести итоги?
  
  'Да.'
  
  «Он сказал, что ты, вероятно, будешь. Назначить рандеву?
  
  Женщина в ярко-красном платке вышла из одной из квартир и прошла через главный вход, распахнув пружинную дверь.
  
  «Да», - сказал я Роучу. «На 12:00». Мне нужно было поспать.
  
  «Вот, что ... - он посмотрел на часы, - время шесть, хорошо. Как далеко вы хотите отсюда?
  
  «Дайте ему пару миль».
  
  Он стоял, мягко подпрыгивая на цыпочках, стуча кончиками средних пальцев вместе, глядя в окно. «Ладно, по улице Перовского и юго-западный угол« Волная »- там остановка для доставки. У тебя есть карта?
  
  'Да.'
  
  - Он будет в черном «пежо», с немного согнутым передним крылом вне игры - он будет впереди, хорошо? 12:00. '
  
  Мы синхронизировали часы, и я поднялся наверх и услышал, как Таня в ванной, течет вода, достал карту, проверил место встречи, снова сложил карту и убрал ее, когда Таня вошла в комнату. Она сняла пальто и ботинки и выглядела стройной в свитере и черной кожаной юбке, казалась бы моложе, если бы не усталость на ее лице, разрушительные последствия долгой ночи.
  
  «Спи», - сказал я.
  
  Она не двигалась, стояла и смотрела на меня. У стены стоял узкий обтянутый винилом диван с грязной подушкой на нем, я достал из шкафа запасные одеяла, почувствовал запах камфары, подумал о Джейн в Москве и бросил их на диван, подошел к окно и задернутые тяжелые велюровые шторы, чтобы закрыть свинцовое небо.
  
  «Выключай свет, когда хочешь», - сказал я Тане. 'Мне это не понадобится'
  
  Я пошел в ванную и перебирал туалетные принадлежности. У зубной щетки была деревянная ручка и настоящая щетина, пластиковые стаканчики были в сумке из отеля «Мокба», а мыло было грязно-желтого цвета, такого же цвета, как и те, которыми я видела женщин, моющих пол в « России» . Вода онемела, а медная насадка для душа, покрытая белыми слоями кальция, дала толчок, когда я открыл кран, как и предупреждал Роуч; кровь с моей ноги растекалась ржаво-ржавой жидкостью на сколах керамической плитки.
  
  Когда я вернулся в комнату, свет был выключен и в полумраке я увидел, что Таня лежит на кровати с поднятыми ногами в позе эмбриона, не чувствовала себя способной пролезть между простынями с незнакомцем здесь, так что Я снял с дивана запасные одеяла и накрыл ее.
  
  Ее голова шевельнулась. «Вам будет холодно», - сказала она.
  
  «Я буду в порядке».
  
  'Нет. Вы должны разделить со мной одеяла ».
  
  Я лег, прижав ее спину ко мне, обнял ее и почувствовал, как она дрожит; затем через некоторое время в нас вошло тепло, и дрожь прекратилась, но позже я почувствовал, как ее руки внезапно вздрагивают, когда, наконец, к ней приходит сон, и ее утащили из-под моей досягаемости и без моей помощи в первый из кошмаров, которые будет подстерегать ее в ближайшие годы.
  
  
  
  Глава 12.
  
  «Господи, что это?»
  
  Я имел в виду запах.
  
  - Вероятно, дохлая собака, - сказал Феррис.
  
  Еще одна крыса упала с полки на груду мусора; они входили через дыру в стене, щель в досках. Мусор сюда свалили из грузовиков, я полагаю, наполовину заполнили место, это был склад, правда, не такой уж маленький, значит, кровавый сарай.
  
  «Дела выглядят не очень хорошо, - сказал я.
  
  Полдень не было. Я оставил Таню спящей.
  
  «Они не такие, - сказал Феррис.
  
  Я имел в виду, что все не могло быть ужасно хорошо, если бы это было лучшее, что он мог сделать для рандеву, и он знал это. Он сидел на корточках на сломанном ящике, с редеющими волосами соломенного цвета, с бледным лицом и янтарными глазами за парой почти прямоугольных академических очков, худой, костлявый, скованный излишками красноармейского мундира с оторванными знаками различия. ты видел их много сейчас, Феррис, он хотел бы, чтобы его считали каким-то университетским профессором, а он более или менее так выглядит, и ты бы никогда не поверил, что у него репутация человека, который душит мышей. вечер, когда в «Глобусе» нечего смотреть.
  
  Он сидел, зарывшись руками в карманы пальто, и наблюдал за одной из крыс. Он хотел, чтобы у него в руке был кирпич, чтобы он мог пустить его в ход и разбрызгать одного из этих маленьких жук по всей стене, и я знал это, потому что знал Ферриса.
  
  Я нашел другой ящик и сел на него.
  
  «Это было предназначено для рынков, - сказал он, - всего этого, но оно уже было гнилым, когда наконец прибыло с ферм, так говорит спящий, который отвечает за это место; его приемное имя - Владимир Чайковский, родившийся в Бирмингеме, настоящее дразнить, но абсолютно надежно. Когда сюда забирается собака, чтобы наброситься на мусор, крысы собираются в стаю и набиваются на собаку, то есть на пищевую цепочку. Сколько спишь, - спросил он меня, качнув головой, - ты получаешь?
  
  «У меня только что было пять или шесть часов».
  
  - Тогда готов к работе. Где женщина?
  
  - На конспиративной квартире. Почему все не так хорошо?
  
  У Ферриса есть что-то вроде циничной улыбки на его бледном лице, веки чуть сжаты, а рот слегка сжат; Я никогда не знал, просто ли это по его выражению лица или в его голове постоянно раздается адский смех, когда он исследует состояние человека.
  
  «Потому что Новосибирск, - сказал он, - стал явно горячей зоной за последние несколько недель. Здесь действует DI6, он работает с местными агентами, и ЦРУ тоже. Все правительственные учреждения находятся под негласным наблюдением людей в штатском, и как только я приехал сюда, я закрыл две единственные у нас убежища, потому что они больше не были безопасными. Ваш был создан всего два дня назад, но, насколько нам известно, вы можете на него положиться, по крайней мере, какое-то время. Насколько нам известно.
  
  Одна из крыс кричала, когда они дрались между собой. Единственный свет здесь исходил от квадрата треснувшего стекла, установленного высоко в стене. Когда я приехал сюда, полуденное небо было грязно-серым полотном, зимнее солнце окрашивало его серой, а дым поднимался вверх от доков и заводов.
  
  «Мне переместить женщину?» - спросил я Ферриса.
  
  Он посмотрел на меня с той своей неподвижностью, которая может нервировать. «Я, конечно, веду наблюдение за этим местом».
  
  «Какая проклятая слежка , если ополченцы скатываются на окровавленном джипе и поедут туда?»
  
  Он дождался, пока слабое эхо утихнет, давая мне время послушать их и понять, что я только что подбросил ему много информации. «Насколько ценна для вас, - мягко спросил он, - Таня Русакова?»
  
  Я сказал это медленно для него. она ключ к Меридиану » .
  
  Его узкая голова наклонилась. - Вы, конечно, имеете в виду?
  
  Я не ответил. Он знал, что я имел в виду именно это; он просто впитывал информацию. «Тогда мы должны попытаться, - сказал он через мгновение, - найти ее в более безопасном месте. Но сначала мне нужно кое-что узнать. Подведение итогов?
  
  «Хорошо», - сказал я и слез с ящика, двигаясь по кругу, чтобы поддерживать циркуляцию: в этом кровавом месте, во всем Новосибирске, во всей Сибири было холодно. Я взял его из Бухареста, и он не перебивал, потому что его уже вызвали на допрос Тернера, директора на местах для Longshot . Потом я стал подменять его по Зымянину.
  
  «Он выслеживал двух бывших генералов Красной Армии». Я назвал их имена: «Они ехали с бывшим генералом КГБ в поезде. Я бы сказал, что его застрелили, как и Хорнби посадили в Бухаресте. Они - '
  
  «Зымянин бомбу не устанавливал?»
  
  «Он не мог. Он был за информацией ».
  
  «Бомба предназначалась для генералов?»
  
  'Да.'
  
  «Почему это не убило их?»
  
  Я сказал ему. Я рассказал ему, почему помощники генералов подставили меня для убийства Зымянина: потому что видели, как я разговаривал с ним.
  
  'Этого было достаточно?' - спросил меня Феррис.
  
  «Вся камера очень профессиональная, и их безопасность на высшем уровне».
  
  - Они в Подполье ?
  
  Подземка. - Так сказал Зымянин.
  
  Феррис не двинулся с места, все еще сидел на краю сломанного ящика. Я не думаю, что ему нужно поддерживать кровообращение на холоде; Я считаю, что он хладнокровный. Он сказал: «Кто заложил бомбу?»
  
  'Я не знаю. Но я думаю, что здесь есть агент-мошенник.
  
  Он резко поднял глаза. 'Ой?'
  
  «Бомба могла быть установлена ​​и рассчитана время, когда поезд находился в Москве или где-нибудь на линии, где он остановился. Но я почувствовал, что агент на свободе.
  
  Феррис не спросил меня, что я имел в виду: он знал, что я имел в виду. Когда миссия выполняется, и вы находитесь рядом с противником, в воздухе витает очень большая напряженность, и ваши чувства улавливают то, что они обычно пропускают, - тени, шепот и слабые запахи в лабиринте, эхо и призраки прошлого, предупреждающие о грядущих событиях.
  
  - Вы почувствовали его в поезде? - спросил меня Феррис.
  
  «Нет, после крушения. Я видел, как мужчина приложил много усилий, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт, который они устроили, и сесть в один из транспортов, как и я ».
  
  Этот кровавый запах действовал мне на нервы. Если они убили эту собаку, должно быть, это было несколько дней назад. Мы поддерживаем такие вещи, как неприятный запах или слишком много шума с меньшей терпимостью, не так ли, когда нервы _ обидчивы, и мои были такими же сейчас, потому что в любой конкретной миссии присутствие агента-мошенника на местах может затруднить наши операции с необходимостью выяснить, кто он и что делает, опасен ли он. Иногда это может привести к краху, если он думает, что мы мешаем ему, и умудряется пустить пулю в спину теневому руководителю. Их трудно увидеть, этих людей, трудно поймать, потому что у них нет клетки, которая управляет ими - отсюда и название, которое мы даем им, «мошенники» - и они носятся из одного сектора в другой, как окровавленная летучая мышь в темный.
  
  «Так он, должно быть, был в поезде, - сказал Феррис. Вы просто не почувствовали его там ».
  
  Он слез с ящика и ходил - почти нарезанный, делая крошечные шаги, опустив голову и руки за спину, ваш архетипичный профессор на лекционной платформе. Это заставило его волноваться из-за этого мошенника с агентом.
  
  Я сказал да, должно быть, он был одним из пассажиров. Думаю, я видел его позже, в городе. Он - '
  
  'Распознавать?' Феррис вскинул голову.
  
  'Нет. В такую ​​погоду почти не видно чьего-либо лица. Думаю, я узнал его походку, то, как он двигался. «Я видела его по дороге в отель, когда выслеживала Таню, но не после этого, хотя я начала за ним присматривать.
  
  Через мгновение Феррис посмотрел на меня и сказал: «Паранойя?»
  
  Это был законный вопрос: паранойя становится частью вашего психологического уклада, когда вы проходите миссии: вы видите тени, слышите шаги. «Возможно», - сказал я. «Но человек, уклонившийся от блокпоста, был настоящим».
  
  «Мог быть кем угодно».
  
  'Да.'
  
  «Я думаю, что у меня пробел, - сказал Феррис, - во время разбора полетов. Почему вы проследовали за женщиной Русаковой в этот отель?»
  
  «Я потерял из виду генералов, когда их вырубили, и подумал, что есть хоть малейший шанс, что она согласилась встретиться с Величко в Новосибирске. Сбрасывать - '
  
  «Назначение?»
  
  'Да. Она ужинала с ним, и это выглядело довольно уютно ».
  
  «Неплохой выстрел», - сказал Феррис.
  
  «Это не окупилось - в ту минуту, когда я его догнал, он был мертв».
  
  «Тогда почему Таня Русакова до сих пор остается ключевой?»
  
  «Потому что она могла познакомить меня со своим братом».
  
  - Он мог что-то знать о двух других генералах?
  
  - Он в армии и может прижать ухо к земле ...
  
  - Или меня можно уговорить ...
  
  'Да.'
  
  - Вы думаете, что генералы здесь, чтобы встретиться с руководителем российской армии?
  
  'Невозможно.'
  
  Феррис не ответил, повернулся и какое-то время порезался, повернувшись ко мне спиной, не желая указывать на то, насколько малы наши шансы снова подняться на трассу. Я подошел к большой деревянной двери, нашел щель в досках и стоял там, прижавшись к ней носом, вдыхая сажистый запах города вместо тошнотворной вони в этом месте, замораживая пазухи до тех пор, пока мои глаза не заполнились слезами. 'близнец.
  
  Крыса закричала, и мой скальп натянулся.
  
  "Сколько у нас осталось?" Я отвернулся от двери и посмотрел на Ферриса. «У нас есть какой-нибудь крайний срок?»
  
  Он остановился, поставив ноги вместе, обдумывая это. В его голове была целая масса непереваренной информации, собранной из материала, который наводнил Сигналы, Коды и Шифры в Лондоне с тех пор, как Лонгшот разбился в Бухаресте, и каждый спящий Бюро и агент на месте были вызваны для отправки. все, что они считали полезным. Феррис не стал бы давать мне это в массовом порядке : это заблокировало бы мою перспективу в поле, а поле является локальным , и руководитель должен полностью сосредоточиться на местных событиях. То, что Феррис дал бы мне, если бы он решил дать мне что-нибудь вообще, было бы крохотным сгущением груды необработанных данных, хоронивших аналитиков в Лондоне, когда неразрезанные рулоны отпечатков выходили из факсов за милю.
  
  «Да, - сказал он наконец, - у нас есть крайний срок. Это ноль ».
  
  Я слушал эхо его голоса. Нулевой крайний срок означает именно то, что он говорит: все, что мы должны сделать, должно быть сделано в каждую следующую минуту. Ни простора, ни отдыха, ни передышки.
  
  «Генералы были целью Зимянина, - сказал Феррис, - для информации. Это то, что он сказал вам перед тем, как его убили. Они прибыли сюда вчера. Мы не знаем, что они, возможно, еще не закончили то, для чего пришли сюда. Завтра утром они могут уехать из Новосибирска ».
  
  «Или сегодня вечером».
  
  'Или сегодня вечером. А может, они сейчас уезжают из города ».
  
  Я подождал, пока в моем голосе не появится хоть какая-то убежденность. «Хорошо, мы возьмем это оттуда. Я постараюсь уговорить Таню познакомить меня с ее братом ».
  
  Феррис смотрел на меня, но ничего не ответил. Мы работали вместе полдюжины раз, и это человек, которого я всегда прошу в качестве директора на местах, но не всегда получаю; Это тот человек, которого мне предлагают эти ублюдки из Бюро, когда они пытаются обманом заставить меня выполнить миссию, за которую никто другой не возьмется. Мне нравится работать с Феррисом, потому что он знает, как попасть в мою голову, а я знаю, как проникнуть внутрь его, что является иронией, потому что мы оба дорожим конфиденциальностью. Но мы можем разрезать попавших, он и я, избавиться от ерунды и вздора и спуститься до костей, не касаясь плоти, и я точно знал , о чем он думал, когда он стоял и смотрел на меня в этой зловонной дыре: он пытался решить, позволить ли мне продолжать работать с Меридианом , потому что шансы добиться каких-либо успехов в этом были критически малы, а шансы, что меня схватит ополчение, прежде чем он сможет вывезти меня из города, были бесконечно велики. Даже убежище, в которое он меня поместил, представляло опасность: обычно за таким местом не устанавливают наблюдение, в этом нет необходимости.
  
  У него на уме было что-то еще, и я тоже знал, что это было. Если бы мне пришлось работать с нулевым дедлайном, я бы почувствовал давление и рискнул.
  
  Когда он заговорил, я думаю, это должно было прервать ход моих мыслей.
  
  «Как вы относитесь к Тане Русаковой, - осторожно спросил он? Роуч сказал мне, что она потрясающе красива ».
  
  «Вина», - сказал я. «В основном я чувствую вину».
  
  - Потому что вы ее разоблачили?
  
  На допросе я сказал ему, что мы оба зарегистрировались в отеле «Владекино», поэтому он знал, что наши имена были вместе в реестре.
  
  «Потому что я чертовски хорошо ее разоблачил, да».
  
  Мой гнев на себя был для него информацией, и я хотел, чтобы это было так. Ему нужно было знать мое настроение, потому что его работа заключалась в том, чтобы обращаться со мной в поле, воспитывать и защищать меня, как мог, и вытаскивать меня живым, если бы это было возможно, и он был бы хорошо осведомлен, что мой гнев уменьшит мою инстинкт выживания в какой-то степени, и риск, на который я решил пойти, будет больше.
  
  Очевидное нужно было выразить словами, чтобы придать ему значение, предложить мне искупление, подавить гнев, уменьшить риски. «Но, конечно, - сказал Феррис, - вы бы не заселились в этом отеле, если бы знали, что Русакова заметила цель для убийцы».
  
  «Ладно, - сказал я, - я бы держался в стороне, да, но на самом деле произошло не это, не так ли?»
  
  Он немного расхаживал, а я ждал, надеясь получить больше подачки для моей совести, но у него получилось лучше. «Посмотри, свяжет ли она тебя со своим братом, - мягко сказал он, - а потом я сделаю все, что в моих силах, чтобы вывезти ее из города и попрошу Хозяина обезопасить ее в Лондоне или в деревне. Тогда вы сможете очистить свой разум ».
  
  Он был чертовски любезен.
  
  «Послушай», - сказал я и подошел к нему, заглянул в эти тихие медовые глаза, которые так хорошо скрывают его мысли, что кажется, что он даже не думает, что ты смотришь прямо насквозь и в пустой череп. - Вы позволите мне продолжать бежать?
  
  Ничего не изменилось, ничего в его глазах, хотя я только что спросил его, по сути, разбился ли Меридиан здесь, в этой ледяной кишащей крысами норе, из-за разбора полетов, из-за его оценки.
  
  Наконец он сказал: «Хороший вопрос», и я взял его в живот.
  
  Он отвернулся и наблюдал, как крыса трется о чем-то на дне мусора, ее большой хвост молотит во время работы; а потом я увидел, над чем он работал, внутренности собаки.
  
  Я отвернулся, посмотрел на Ферриса. «Ради всего святого, оставь этих гребаных крыс в покое», - сказал я ему, и он повернулся ко мне со слабой циничной улыбкой, коснувшейся его рта.
  
  «Давай много, - сказал он, - за кирпич».
  
  'Я знаю.'
  
  Он повернулся спиной к мусору, потратил две секунды, чтобы привести все в порядок, и сказал: «Дело в том, что я не могу получить для вас достаточно поддержки. Мы - '
  
  «Мне не нужна поддержка. Тебе известно - '
  
  «О да, - сказал Феррис, - ты знаешь. Если я позволю тебе бежать, ты не будешь жаловаться на меня, как на других людей. Запомнить меня?'
  
  Хорошо, я согласен поддержать меня в поле, поскольку этот человек управлял мной; он знал, как обращаться с вещами, как держать их подальше от меня, пока они мне не понадобятся, и как доставить их мне за пять секунд, если что-то станет липким.
  
  Я ничего не сказал, не сказал ему этого. Он знал это.
  
  «Мы не можем переместить слишком много людей в этот город, потому что из-за всех пограничных распрей, происходящих по всей Восточной Европе, наблюдается утечка рабочей силы - руководителей, директоров и групп поддержки. Тебе посчастливилось заполучить меня для этого.
  
  «Вы были разменной монетой, вы это знаете».
  
  Он оставил его: `` Дело в том, что ваши шансы не очень хороши, не так ли? ''
  
  «Вы говорите о сроках?»
  
  'Частично.'
  
  Он имел в виду идею нулевого срока. 'Что еще?'
  
  «За тобой активно охотятся полиция и милиция, и тебе на голову предъявлено обвинение в убийстве. Уже одно это означает, что вы не можете даже показаться на улице без очень большого риска. Вы также достаточно близко подошли к оппозиции - генералам, - чтобы вас узнали их помощники, которые фактически выдвинули против вас обвинение в убийстве, и если вы снова подойдете к ним, что вам придется сделать, если вы для выполнения задания - вы столкнетесь с группой военных профессионалов, и если ...
  
  «Господи, я был на Лубянке и снова вылез - помнишь ?»
  
  Феррис склонил голову. - Я знаю, что вы очень компетентны. Я также знаю по опыту, что вы обладаете патологическим очарованием грани ».
  
  'Это моя проблема.'
  
  Он мгновенно повернул ее: «Я согласен». Затем он придал этому силе молчания: «Помимо российской полиции, милиции и помощников генералов, у вас есть агент-изгой на местах, если вы правы в этом - а я подозреваю, что так оно и есть. А агент-мошенник, которого сложно отследить и которого трудно поймать, может быть для вас опаснее, чем все остальные противники вместе взятые. Бить. 'Вы знаете это.'
  
  Я ничего не сказал. Это была чистая правда: он не рассказывал мне того, чего я не знала. Он просто рассказывал мне то, что я не хотел знать.
  
  Феррис подождала, затем слегка пожал плечами. «Вступить в контакт с капитаном Русаковым, - сказал он, - даже не имея возможности показать себя на улице, я думаю, почти невозможно, без чрезвычайного риска быть пойманными, попасть в ловушку или выстрелить из-под контроля. Если ты - '
  
  «Послушайте, я не могу так работать . Если бы я перестал думать о кровавом риске, я бы никогда не покинул Лондон ».
  
  Феррис повернулся и вернулся. Он потерял неподвижность, которую я видел в нем раньше, и это меня беспокоило. Для этого человека вставать и ходить было все равно, что карабкаться по стенам зубами.
  
  Он снова сел на ящик, и я почувствовал дрожь : он читал меня.
  
  «Наконец, - сказал он, - ваша цель для получения информации - капитан Русаков - сам подвергается риску, и на него также будет начата розыск, если его сестра будет арестована и ее поместят в камеру для допросов. Он не мог подойти к вам, и вы не могли подойти к нему, и мне пришлось бы вытащить вас обоих с улицы ».
  
  Поднялся ветер, легкий ветерок, и он дергал за кусок рыхлого гофрированного железа на крыше. Это также принесет холод по всему городу, и когда мы покинем это место, воздух будет содрать с нас кожу заживо. Сильный холод может повлиять на вашу систему по-разному, онемев руки, мысли и то, что осталось от ваших амбиций, но на самом деле меня беспокоил не холод, а просто то, что директор Меридиана говорил своему руководителю, чтобы он бросил миссию и пошел домой. Это был настоящий холодок.
  
  Я посмотрел на Ферриса и спросил его: «Что ты собираешься сказать Лондону?»
  
  Он не торопился. - Как вы думаете, что я должен им сказать?
  
  «Скажи, что если ты не заставишь меня бежать, я уйду в подполье».
  
  Я думаю, он глубоко вздохнул: его тело немного выпрямилось, когда легкие наполнились. Затем он сказал: «Ты бы так со мной поступил?»
  
  «У меня нет выбора».
  
  Но потребовалось несколько слов. Если я разорву с ним контакт, уйду с улицы и уйду в подполье, найду где-нибудь окоп и сделаю операцию оттуда, ему устроят ад в Лондоне. DIF несет полную ответственность за человека, с которым он работает в поле, и если этот человек прерывается и уходит в одиночку, это означает, что его директор не выполнил свою работу, не защитил его, не держал его в курсе, не даже удалось вернуть его домой.
  
  «Если вы уйдете в подполье, - сказал Феррис, - у вас не будет шансов».
  
  «Тогда держи меня в бегах».
  
  Раздался крик, который порезал нервы.
  
  «Придется рассказать Лондону, как обстоят дела», - сказал Феррис. - А вы знаете Кродера. Он проинструктирует меня втянуть вас ».
  
  Это не сработает.
  
  «Ты никогда меня не найдешь», - сказал я.
  
  - Он велит мне убедить вас, что вы должны прекратить миссию. Вы еще можете быть полезны Бюро. Они не готовы вас выбросить ».
  
  Это тоже не сработает.
  
  "Почему они должны быть?"
  
  «Тебя нелегко контролировать, ты это знаешь. Им нравится дисциплина в поле. На этот раз вы можете упустить свою честь.
  
  «Это чертовски позор».
  
  Он слез с ящика и стоял там, его очки падали косым светом, и я не видел его глаз. Это не имело значения; они бы мне ничего не сказали.
  
  «Я хочу, чтобы вы докладывали мне, - сказал он, - как можно чаще. Если я решу оказать поддержку в поле, я хочу, чтобы вы приняли это. И я хочу, чтобы вы помнили, что в ту минуту, когда вы позволите себе упасть на волю смерти или славы, я собираюсь освободить вас и бросить к собакам ».
  
  «Я буду придерживаться линии».
  
  «Нет, - сказал он, - ты не будешь».
  
  
  Ветер прорезал между зданиями и разнес обломки по снегу, клочки бумаги, пакет молока и полиэтиленовый пакет. Я оставил «Шкоду» Роуча на пустыре в полквартале от дома, где находилась конспиративная квартира, и медленно подошел к нему, сделав круг. Раннее полуденное небо давило на город, оставляя бледный шар солнца опускающимся к западу, словно сквозь темную воду.
  
  Феррис шел со мной к двери сарая, и нам обоим потребовалось открыть ее на замерзших полозьях. «Как только вы свяжетесь с Русаковым, я вывезу его сестру из Новосибирска». Это было последнее, что он мне сказал.
  
  Ветер принес с востока запах реки, грязную воду и угольный дым, смолу и солярку. Обь была недалеко от этой части города, в трех-четырех милях; раньше я слышал, как работает ледокол, его двигатель ревел, когда носовые части тянулись, оттягивались и снова тянулись.
  
  Я подошел ближе, замыкая круг. Движение было слабым, в основном это грузовики; по улице никто не гулял: все, что я видела на обратном пути, это пьяного милиционера, которого вырвало в дверном проеме, и стая бродячих собак, кочующих от одного мусорного бака к другому, голодных и неудачливых - это была зима и времена были скудными.
  
  Писк стоял в дверном проеме; он видел меня издалека и не вышел из тени, но теперь он зажег сигарету и мгновенно отбросил ее, светящийся кончик проследил дугу в падающем свете, прежде чем ударился о снег и погас. Я продолжал идти и переходил улицу, остановившись, когда подошел к дверному проему. «Я, конечно , веду наблюдение за этим местом», - сказал мне Феррис. Мужчина сделал несколько шагов навстречу мне.
  
  'Все хорошо?' Я спросил его.
  
  'Нет.' он сказал. «Женщину арестовали».
  
  
  
  Глава 13.
  
  Чего этот человек Роуч не знал, когда сказал мне, что в здании есть телефонная будка, так это то, что шнур перерезан хулиганами, и мне пришлось проехать две мили, прежде чем я нашел будку, в которой не было разбито стекло или порезан шнур. Я не ожидал найти справочник, снял трубку и набрал «Информация», ветер дул сквозь щель в двери.
  
  'Да?'
  
  «Военные казармы».
  
  'Какой отдел?'
  
  «Администрация».
  
  'Ждать.'
  
  Я ждал.
  
  Арестован . Матерь Божья.
  
  Отсюда я мог смотреть на улицу в обе стороны. Я оставил «Шкоду» за углом, чтобы я мог видеть ее отражение в окне Залов заседаний Союза докеров № 3 Новосибирска.
  
  Кто-то вырезал грубые буквы на потускневшей алюминиевой панели позади телефона - ГДЕ ЕДА ?
  
  Ткать в панель, рубить с силой отчаяния.
  
  «Вот номер», - сказала женщина на линии. Она позвонила прежде, чем я успел повторить или поблагодарить ее.
  
  Монеты в одну или две копейки у меня не было, поэтому я набрал десятку и набрал. Не на конспиративной квартире: на конспиративной квартире ее не арестовывали, Таня. Она уехала оттуда вскоре после того, как я уехал, как сказал мне писк, когда я пошел на встречу с Феррис в полдень. Писк последовал за ней. Он был наблюдателем, а не поддержкой: он бы сказал нам, куда она ушла - это была его функция, и у него не было инструкций, чтобы остановить ее. Но она никуда не ушла, не приехала .
  
  «Она переходила улицу, - сказал он мне, - у автобусной остановки, и милиция остановила ее и проверила документы ...»
  
  - Пеший патруль?
  
  'Да. Затем он использовал свою рацию и вызвал машину, и они посадили ее внутрь, и все. 11:51. Я добрался до телефона в 12:03, но DIF не ответил ».
  
  Потому что он был со мной в том вонючем сарае.
  
  Десять звонков, двадцать, они не торопились .
  
  Это было очень рискованно.
  
  «Военные казармы».
  
  «Я хочу поговорить, - сказал я, - с капитаном Вадимом Русаковым».
  
  'Ждать.'
  
  Это было очень рискованно, потому что сейчас я не могла познакомиться с Русаковым от его сестры; Я разговаривал с ним холодно, и когда я рассказал ему, что случилось, он мог уклониться и бежать в укрытие на случай, если она сломается, заговорит и разоблачит его. Я не ожидал бы большого рыцарства от мужчины, который уговорил женщину определить для него цель и привести ее прямо на место стрельбы. Все могло случиться, и он должен был это знать.
  
  Порыв ветра проникал сквозь щель в двери, хлопая в ответ на официальное уведомление о том, что вандалы будут арестованы за нанесение ущерба имуществу междугородной и международной телефонной службы Новосибирска, в котором не говорилось, что соучастники убийства бывших генералов Красной армии тоже будут арестованы и им грозит пожизненное заключение, ответят ли они на этот проклятый телефон или нет?
  
  Там стойко.
  
  Да, поистине, но время имело значение: как только Таню Русакову поставили под пятисотваттную лампу в штабе милиции, скоро она скажет им то, что они хотят знать, прежде чем она взорвет своего брата и убежище и Меридиан .
  
  До того, как это случилось, мне пришлось связаться с Русаковым.
  
  «Третий артиллерийский блок».
  
  Я снова спросил капитана Вадима Русакова.
  
  'Ждать.'
  
  Так и должно было быть до тех пор, пока в какой-то час в будущем я не обеспечу Меридиан, и продолжу его работу, и найду способы вернуть его домой, или оставлю его пепел здесь, в этом темном и замерзшем городе, и выберусь отсюда, если повезет. , если повезет, и ничего больше, нечего им показать в Лондоне.
  
  «Капитана Вадима Русакова нет».
  
  Я быстро вмешался, прежде чем она успела позвонить: «Когда он будет там? Это срочно ».
  
  'Я не могу сказать.'
  
  «Вы знаете, где он? Есть ли другой номер, который я могу попробовать? '
  
  'Он не здесь.'
  
  Линия оборвалась.
  
  Я вытащил из кармана еще десять копеек, уронил перчатку и, наклонившись, чтобы поднять ее, зацепился за висок за угол металлической полки и почувствовал ледяной сквозняк на лице из щели в двери, выпрямился и вставил монету в щель и набрал номер. Это был последний телефон, который я мог использовать в телефоне; Мне нужно будет получить сдачу, как только я смогу.
  
  «Гостиница Карасево».
  
  Я попросил Gospodin TK Траншеекопатель.
  
  'Да?'
  
  Феррис.
  
  - Вы слышали новости? Я спросил его.
  
  Затем короткое молчание: «Скажи мне».
  
  Он бы сразу пошел обратно в отель после того, как покинул меня, потому что он был центром связи на поле, но ему могло потребоваться больше времени, чем мне потребовалось, чтобы добраться до убежища, и писк еще не заставил его второй звонок.
  
  Я рассказал Феррис, что случилось.
  
  Снова тишина. Затем он задавал вопросы, но все, что я мог ему сказать, это то, что сказал мне писк.
  
  Патрульная машина милиции выехала из перекрестка в полумиле отсюда, и я наблюдал за ней.
  
  'Каковы ваши планы?' - спросила меня наконец Феррис.
  
  «Я пытаюсь связаться с ее братом».
  
  «Он может оказаться в опасности, да, в ближайшее время».
  
  «Я собираюсь использовать его, если смогу. Он военный. Он может знать, где находятся два других генерала.
  
  Это прозвучало неубедительно - последний отчаянный шанс. Это было.
  
  «В конспиративной квартире тоже может стать жарко», - сказал Феррис. Его не впечатлило то, что я сказал об использовании Русакова.
  
  'Да,'
  
  В этом направлении медленно ехала патрульная машина милиции. Но потом движение замедлилось из-за снега и льда.
  
  «Я найду вам новое убежище», - сказал Феррис. «Тебе нужно будет где-нибудь переночевать, пока я планирую улететь с тобой под новым прикрытием». Он говорил монотонно. Таня Русакова была ключом к миссии, и он не ожидал, что я буду использовать ее брата в качестве союзника без ее представления. Его руки все еще были красными, и он легко вздрогнул.
  
  Мимо переговорных комнат портовых рабочих прошел мужчина, торопясь, опустив голову, а когда машина оказалась рядом, она опустилась на рессоры и остановилась, и из нее вышел милиционер.
  
  «Я еще не готов, - сказал я Феррису, - чтобы вылететь».
  
  «Это займет время», - сказал он. «Ваши новые бумаги нужно будет получить через консульство. У нас здесь нет никого, кто мог бы сделать для нас такие вещи ».
  
  Милиционер просил гражданское лицо предъявить удостоверение личности. Новосибирск был большим городом, но милиция забросила его сетью за последние двенадцать часов, потому что Зимянин был застрелен в поезде, а затем поезд был взорван, и человек, которому предъявлено обвинение в смерти Зимянина, скрылся. арестованный и генерал Величко были застрелены, и была объявлена ​​красная тревога всем силам: милиции, полиции, следственным органам и армии. Это было понятно.
  
  «Они всех останавливают, - сказал я Феррису, - на…» и прервались из-за щелчка на линии.
  
  «Не волнуйся, - сказал Феррис. «У меня есть шпионы». Детектор линий, детектор ошибок.
  
  «Они останавливают всех на улице», - сказал я. «Проверка личности».
  
  'Я знаю. Где ты?'
  
  «В телефонной будке».
  
  Через мгновение Феррис сказал: «Я уже заказал ваши новые бумаги. Я сказал контролю, что это срочно.
  
  Гражданский снова шел дальше, убирая бумажник, и патрульная машина тронулась, подъезжая к телефонной будке.
  
  Стекло не запотело с тех пор, как я вошел сюда из-за морозного сквозняка. Я был повернут спиной к улице, все, что я мог сделать.
  
  «Скажи Лондону, - сказал я, - что я работаю над Русаковым».
  
  Через мгновение Феррис сказал: «Если бы у вас была свобода улиц, я бы позволил вам продолжать работу. Но вы этого не сделали. Вам придется поймать этого человека в ловушку , прежде чем он даже вас послушает.
  
  Я слышал, как шина патрульной машины, треск льда, пробивающего замёрзшие колеи; запах выхлопных газов проникал в будку через щель в двери. Моя шея покраснела; Я стоял там, как будто ожидая пули. Но опасности, конечно, не было. Они просто бросать дверь и просить мои документы и все , что я бы успел сделать бы шёпот Mayday в телефон и повесить трубку. Феррис узнает, что случилось: я только что сказал ему, что они останавливают всех на улице.
  
  Снаружи потрескивает лед.
  
  «Если мне удастся связаться с Русаковым, - сказал я в трубку, - я скажу ему, что его сестра арестована, и что я собираюсь ее вытащить. Если у него есть к ней какие-то чувства, это должно заставить его меня послушать.
  
  Треск льда и проскальзывание покрышек о стенки колеи. По покрытой шрамами алюминиевой панели позади телефона двигалась тень, на самом деле не тень, а мягкое отражение патрульной машины, проезжающей мимо будки. Я стоял, вдыхая выхлопные газы.
  
  «Дай мне это еще раз», - услышал я на линии Феррис.
  
  'Какие?'
  
  «Вы что-то говорили о том, чтобы вытащить сестру Русакова».
  
  'Да.'
  
  Тень двигалась по алюминиевой панели. Отражение.
  
  «Они заберут ее, - сказал Феррис, - в штаб милиции».
  
  'Да.'
  
  Выхлопные газы, теперь сильнее и отвратительны. - Вы собираетесь вывести ее из штаба милиции?
  
  'Да.'
  
  Затем тень двинулась дальше, и панель снова стала прозрачной, а треск льда стал слабым.
  
  В очереди было тихо. Он скажет мне, Феррис, что вытаскивает меня из миссии. Он проинструктировал меня сигнализировать ему снова через тридцать минут, пока он не получит для меня новое убежище, затем он сказал мне, чтобы я шел туда и оставался там, пока он не получит мои новые документы и не выстроится самолет. Он позаботился о том, чтобы я не довел до конца то, что он назвал бы смертью или славой, и не приковал к стене штаб-квартиру милиции, взорванного сегодня в Лондоне руководителя Бюро, заключенного, предстающего перед судом в месяцы впереди и через пять лет, десять лет, пятнадцать остаток человечества, разбивающий камни и таскающий лес в дальних уголках Сибири, существо вечной мерзлоты, дожившее свою символическую жизнь, пока и оно не исчезло.
  
  «Нам нужно встретиться», - сказал Феррис.
  
  «Нет времени».
  
  Патрульная машина находилась в пятидесяти ярдах от меня и все еще катилась, и я приоткрыл дверь будки, чтобы выпустить тошнотворный запах выхлопных газов.
  
  А затем, с легким шоком от удивления, я услышал, как Феррис сказал: «Хорошо, ты получишь мою полную поддержку».
  
  
  Такси остановилось, переднее колесо погрузилось в занос.
  
  "Как далеко вы идете?" - спросил меня водитель через открытое окно.
  
  «Ближайший квартал красных фонарей».
  
  Он откашлялся и сплюнул. «Вы хотите класс?»
  
  'Нет. Просто деревенская девушка.
  
  'Залезай.'
  
  У него были заостренные уши, как у гнома, и блестящие пятна мази на лице, красные огрубевшие пальцы, торчащие из рукавиц с распущенной черной шерстью. Водяное зеркало смотрело на меня водянисто-голубыми глазами. Насколько я знал, все они могли быть закрыты, публичные дома; ранним днем ​​такого дня либидо замерзает прямо по всему городу.
  
  «Я знаю девушку, - сказал водитель. «Крестьянская девушка. Она наполовину - вы знаете - «водит пальцем по его виску, - но с таким телом, как ...» - он попытался свистнуть, но не смог, его губы были слишком сухими.
  
  «Я ищу разнообразия», - сказал я. 'Как твое имя?'
  
  «Михаил. Вы могли бы получить ее за ...
  
  «Михаил», - сказал я и обогнал его за пятьдесят. - Я хочу, чтобы ты осталась со мной, хорошо?
  
  - Продолжить работу счетчика?
  
  Передняя часть «Трабанта» подпрыгнула, и мы соскользнули с курса, сняв шкуру с мусорного бака. - Мертвая собака, - сказал Михаил. им нечего есть ».
  
  «Держите счетчик, - сказал я, - правильно. Дай мне сдачу, ладно? Я хочу сделать несколько телефонных звонков по дороге ».
  
  - Вы хотите двоих?
  
  «Единицы, двойки, пятерки, все, что у тебя есть».
  
  Он порылся в кармане, и металлический блеск попал ему в руку, как пескарь. Небо впереди нас, сквозь лобовое стекло, склонялось над улицей, как обрушившаяся крыша, тяжелая от зимы. Меня это устраивало. Я хотел, чтобы тьма опустилась на день. Мы, храбрые и занятые хорьки в поле, больше привыкли к стигийским оттенкам ночи, чем к свету бдительного полудня.
  
  Я снова позвонил в армейские казармы в будке на углу, спросил Русакова. «Его нет».
  
  «Были консервы, предназначенные для перевозки на грузовом судне, - сказал Михаил, когда я вернулся в машину, - вы знали?»
  
  Сказал ему, что нет.
  
  - Лосось, - сказал Михаил и нажал на тормоза, когда грузовик перед нами внезапно развернулся и снес с лица земли засыпанный снегом «Фольксваген», оставив его навалившимся на фонарный столб с лопнувшей дверью и розовой пластиковой погремушкой из детской. перевозчик катится по льду.
  
  «Они всегда так делают, - с горечью сказал Михаил. Водители грузовиков - сыновья шлюх ». Он выстрелил, перевернул колеса, нашел сцепление с песком и обогнул грузовик, который врезался в сугроб. «Управление по продовольствию и бытовым товарам объявило, что из Камен-на-Оби на грузовом судне прибыла партия лосося, но никаких признаков этого не было. Они лгали. Они всегда лгут. Они тоже сыновья шлюх ».
  
  Я снова позвонил в армейские казармы из почтового отделения, где на ступеньках сидела женщина с бледно-луковичной кожей, наполовину прикрытой шалями, и раздавала чистые, как скелет, кости стае собак.
  
  «Его нет».
  
  Еще через милю мы остановились у квадратного жилого дома из песчаника, в некоторых окнах которого уже светились теплые розовые огни за задернутыми шторами. «Она самая лучшая, эта», - сказал мне Михаил и достал из кармана для перчаток маленькую круглую баночку, промокнув мазью свое измученное лицо. Она говорит девочкам, чтобы клиенты не торопились и как следует надели брюки, прежде чем они спустятся по лестнице. Ее зовут Елена ». Он убрал консервную банку.
  
  Скоро мне придется связаться с Русаковым. Если бы я не мог предупредить его, что Таня находится в штабе милиции, они могли бы наброситься на него в любой момент, если бы она его разоблачила, и бросить его туда же. Я не мог вытащить их обоих.
  
  Ты даже не сможешь ее вытащить. Вы безумец.
  
  Замолчи.
  
  Я вышел из такси и поднялся по выдолбленным ступеням здания.
  
  Ты в своем уме, знаешь?
  
  Кровавый хорошо shuddup .
  
  Здесь пахло древесным дымом, водкой, дешевым запахом и человеческим потом; жар омывал мое лицо, задыхаясь от холода на улицах. Я оставался десять минут, разговаривая с Еленой, женщиной с каштановым париком, черными точками и кашлем, который она не могла сдержать, но я не мог сдвинуть ее с места, довел до трехсот, четырехсот, пяти, без костей, она '' «Я бы испугалась», - сказала она и позвонила двум девушкам, когда я уходила, и сказала им показать мне свою грудь. Он выглядел удивленным, Михаил, когда увидел, что я так быстро спускаюсь по ступенькам.
  
  «Ничего подобного», - сказал я ему, и в слезящемся голубом глазу в зеркале было озадаченность, когда он снова уехал, он всегда думал, что шлюха была шлюхой.
  
  Я снова позвонил в казарму из барной стойки и спросил капитана Русакова.
  
  «Его нет».
  
  Она привыкала ко мне, этой женщине в униформе у распределительного щита третьего артиллерийского подразделения, она устала от меня, не мог ли я принять ответ «нет» или что-то в этом роде, и когда я вернулся в «Трабант», я почувствовал начало предчувствия. и впервые столкнулись с тем, что было уже слишком поздно: Таня Русакова была разбита под светом и рассказала им, что ее брат сделал прошлой ночью, а они прислали фургон с металлическими решетками на окнах, чтобы забрать его финис, финито.
  
  «Вы хотите другое место?» - спросил меня Михаил.
  
  'Какие? да. Другое место.'
  
  Я делал все, ошибочно полагая, что еще не слишком поздно; Я буду следовать по этому пути через лабиринт, как если бы он мог меня куда-то привести, пока не пришло знание из потустороннего источника, за пределами чувств, что я зря трачу свое время, выполняя бесполезное упражнение.
  
  Бегает, как курица с отрубленной головой.
  
  Shuddup.
  
  Сквозняк из открытого окна резал мне лицо, и я сидел, закрыв его руками в перчатках, как это сделала Таня, когда вчера вечером шла от гостиницы «Владекино» к месту казни.
  
  - Разве ты не можешь закрыть это окно? Я крикнул Михаилу сквозь грохот цепей противоскольжения.
  
  «Он должен оставаться открытым, - сказал он через плечо». в выпускном коллекторе течь, прокладка исчезла, нас обоих найдут с поднятыми пальцами ног, если я закрою окно, будь здесь газовая камера. Он снова потянулся за своей маленькой банкой.
  
  Она и слышать об этом не хотела, Ольга, сидящая и наблюдающая за своей стайкой распутных девушек в следующем месте, где мы остановились. Я довел до семи сотен, и тогда она заколебалась, но я не стал на нее настаивать, потому что она могла сдаться, когда придет время доводить дело до конца, а это было бы опасно.
  
  «Ради бога, - сказал я Михаилу, - они там как коровы».
  
  Он включил передачу с лязгом шестеренок ». Ты сказал, что не хочешь урока. Вы получаете то, за что платите, в этом районе. Теперь я могу отвезти вас в ...
  
  «Мне нужен телефон», - сказал я ему.
  
  Солнце засело среди черного фриза журавлей вдоль пристани, их шипы рассекали его красный набухший мешок по мере того, как темное небо сгущалось; Скоро наступит ночь, поздний сибирский полдень, хлынувший из степей.
  
  Возле автобусной остановки стояла очередь будок, в одной из них шнур еще не был поврежден, и две копейки с грохотом упали в почти пустую копилку.
  
  Михаил наблюдал за мной из такси. Он просил еще пятьдесят рублей на поддержание счетчика, и я ему его отдала. Он будет моим компаньоном в предстоящую ночь, предоставив мне колеса, укрытие и заткнувший рот: я упомянул ему, что милиция в последнее время была занята, и он сказал, что они всегда суют свои сопливые носы в других людей. бизнес, они тоже были сыновьями шлюх.
  
  Она бы испугалась, Таня, когда над ней работали в штабе милиции. Она бы задавалась вопросом, как она могла проигнорировать мое предупреждение, поняла бы теперь, что я имела в виду то, что сказала, что я знала - и мне следовало доверять знать - больше, чем она. Для нее было нелегко покинуть это здание и заставить ее отчаянно бежать к ближайшему работающему телефону, который принесет ей голос брата и утешение, которого она так жаждет.
  
  Сейчас она будет напугана ослепляющим светом. Я не хотел об этом думать.
  
  «Третий артиллерийский блок».
  
  Я спросил капитана Русакова, сказал, что это срочно. Михаил оставил свой двигатель включенным; он сказал, что стартовый пёс изношен и что он дважды подводил его, он не мог этому доверять.
  
  В будке пахло рвотой: здесь был пьяный. Я держал дверь приоткрытой ботинком.
  
  Она испугалась бы при мысли о том, что она могла бы сказать, о том, что они могли бы заставить ее сказать о своем брате. Испуганный и одинокий, и Бог знает, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу добраться до нее, если я вообще смогу добраться до нее.
  
  Вас когда-нибудь допрашивала милиция?
  
  Нет.
  
  Значит, КГБ?
  
  да.
  
  Что они с тобой сделали?
  
  Они меня избили.
  
  Тогда ты понимаешь, о чем я, Таня. Ополчение ничем не отличается даже сейчас. Они получат от вас все, как только начнут, и поэтому вы должны остаться со мной.
  
  Стеклянные панели будки были грязные, и на одной из них сердитым пальцем нацарапаны слова - Горбачев убил Родину . За ним садилось солнце, окрашивая край земли в красный цвет, когда его мешок, наконец, лопнул и пролил кровь по горизонту.
  
  Времени было так мало .
  
  Строка щелкнула.
  
  - Говорит капитан Русаков.
  
  
  
  Глава 14: ПОМАДА
  
  'Ты одинок?'
  
  Через мгновение он сказал: «Я не понимаю».
  
  'Ты один в комнате?'
  
  'Да. Это кто?'
  
  «Ваша сестра арестована».
  
  Я слышал, как он вздохнул, а затем наступила еще одна короткая пауза, прежде чем он снова спросил меня: «Кто это?» теперь в его голосе была осторожность и оттенок шока; в последние несколько секунд его жизнь пошатнулась.
  
  «Запиши это, - сказал я ему». есть ночлежка с баром на пирсе 9 на реке, западный берег. Бар называется Harbour Light. Жди меня там в ...
  
  «Где они ее держат?»
  
  «Слушай внимательно, - сказал я ему. «Мы должны сначала осветить важные вещи, на случай, если нас прервут». Патрульная машина милиции минуту назад пересекла перекресток на восток, в сторону реки. - Знай, что я твой союзник и сегодня вечером я попытаюсь освободить твою сестру. Теперь я хочу, чтобы вы подождали меня за столиком в баре Harbour Light Bar на пирсе 9 на западном берегу Оби в восемь часов вечера. Вам следует - '
  
  «Назови мне свое имя» , - сказал он.
  
  Не слишком умный, этот армейский человек, обученный уважать дисциплину, чтобы его жизнь шла по рельсам, не любил анонимные телефонные звонки. Но у него, по крайней мере, было воображение и необходимая страсть, чтобы организовать убийство и осуществить его, достаточно частный акт, он не сделал этого по приказу.
  
  Или он?
  
  Эта мысль пришла ко мне, как шальная пуля, и я подал ее. Это было второе покушение на генерала Величко.
  
  «Русаков, - сказал я, - если вы потратите мое время, вы лишите нас шансов освободить вашу сестру. Она будет на допросе в настоящее время и в любой момент может подвергнуть вас, под давлением, в качестве убийцы генерала Геннадия Величко. Готовы ли вы сотрудничать со мной? '
  
  За грязным окном будки двигалась огромная фигура, и я наблюдал за ней.
  
  Чего я не хотел, так это паники, отключения телефона и бегства в поисках какого-то прикрытия. К настоящему времени он бы понял суть: для этого не нужно было много ума. В тот момент, когда его сестра сообщила ополченцам, стрелявшим в Величко, начальник штаба милиции позвонит командиру гарнизона российской армии с просьбой о немедленном аресте капитана Вадима Русакова из третьей артиллерийской части по подозрению. об убийстве в ожидании прибытия транспорта для заключенных и офицера, несущего информацию.
  
  Если Русаков сбежит, я потеряю второй ключ от Меридиана .
  
  Темная фигура медленно прошла мимо щели между комнатой отдыха и порталом грузчика, и ее порт на свету расцвел, как роза в речном тумане. Грузовое судно привозит лосось, может быть, консервированный лосось из Камень-на-Оби на юге для моего друга в такси.
  
  «Я иду туда сейчас», - услышал я слова Русакова.
  
  'Иду где?'
  
  «В штаб милиции». Его тон был твердым, непреклонным ». вот где они, должно быть, держат мою сестру. Я сдамся ...
  
  "Русаков -"
  
  «Я сдамся и скажу им, что она не имеет к этому никакого отношения!»
  
  «Русаков, послушай меня. Они не поверят тебе на слово. Они узнают правду, и правда в том, что она была сообщницей. Она - '
  
  «Я должен ей помочь! Она моя сестра!'
  
  Дай бог терпения. - Если ты пойдешь туда, Русаков, тебя обоих задержат на дознание, и сегодня к полуночи они все вытащат из тебя, и я ничего не смогу для Тани сделать. Вы осудите ее ».
  
  Я ждал.
  
  Номера экстренных служб, говорится на панели телефона, 01 Пожарная служба, 02 Милиция, 03 Скорая помощь. Необязательно использовать монеты.
  
  «Почему я должен тебе верить?» - вдруг спросил Русаков.
  
  «Зачем мне звонить тебе и предупреждать, чтобы ты лежал на дне, если я не хотел тебе помогать?»
  
  Снова ждал. Время на исходе, оно будет уходить, поскольку минуты и часы измеряют протекание долгой ночи, и я сделал все, что мог, что должен, пока не стало слишком поздно. Я хотел кричать на этого человека, заставить его понять, что он должен сделать; но это не сработало: мне пришлось обратиться к его разуму.
  
  Его голос снова раздался. «Почему ты хочешь помочь мне?»
  
  - Слишком долго, Русаков, рассказывать тебе. Я дам вам последний шанс и помню, что чем дольше они будут держать Таню там, тем хуже для нее будет, и что только я могу надеяться освободить ее. А теперь запишите это ». Я еще раз перебрал название и местонахождение бара, а также время встречи. «Иди туда в штатском, - сказал я ему, - а не в форме. Вам следует - '
  
  «Я дежурю до полуночи».
  
  Тогда попросите немедленного отпуска по милосердию: скажите, что вы только что узнали, что ваша сестра пострадала в результате крушения « России», и вы должны немедленно навестить ее в больнице. Вы можете это сделать?
  
  'Да.'
  
  'Хороший. Вам следует надеть самую старую одежду: Harbour Light - это пристанище моряков. Когда я пойду туда, чтобы найти вас, я поищу пару немного странных перчаток, лежащих на столе рядом с вами. А теперь дайте мне ваше описание.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы подумать. «Я буду носить ...»
  
  «Цвет глаз?»
  
  'Какие? Зеленый.'
  
  Я провел его через это - чисто выбритый, рост один метр девяносто два, вес один шестьдесят, среднего телосложения, без видимых шрамов. Мне не нужно было все это для встречи в баре, но это может понадобиться мне позже, если он не появится, не запаникует и не упадет на землю или не усложнит мне задачу, пока он не будет готов мне доверять.
  
  «Хорошо, ты будешь носить?»
  
  Темно-синий дафлкот, темная шерстяная шапка с наушниками.
  
  «Не забудьте перчатки. А теперь послушайте, я не знаю, смогу ли я приехать туда к восьми часам, но вы должны подождать и продолжать ждать, пока бар не закроется - он может быть открыт всю ночь, когда идет судоходство. Не уходи оттуда и не возвращайся в казармы, пока я с тобой не поговорю. Я воспользовался моментом, чтобы проверить его мысли: «Вы знаете, почему?»
  
  Ему было трудно сказать, но он понял все правильно. «Если… если мою сестру заставят говорить, меня арестуют».
  
  - Верно, в казарме, на улице или в любом другом месте, где вы привыкли, но в баре вы будете в безопасности. Если он закрывается, забронируйте номер в пансионе по соседству и используйте вымышленное имя, дайте им немного денег вместо своей личности; на этой реке будет торговля наркотиками, и они будут привыкать к людям, желающим уединения ». Затем я сказал ему: «Если я не доберусь до тебя к полуночи ни в баре, ни в ночлежке, это будет просто означать, что я не смогу, и тогда тебе следует подумать о том, чтобы выбраться из Новосибирска на корабле». следить за аэропортом, вокзалами и дорогами ».
  
  Он подумал об этом, но не заставил себя долго ждать. «Я останусь здесь, сдамся и постараюсь помочь своей сестре».
  
  Я услышал предупреждение и подумал о том, чтобы сказать ему сдвинуть крайний срок до полуночи, но оставил его. Если бы я к тому времени не освободил Таню, ничего бы не вышло.
  
  - Когда вы видели ее в последний раз? - спрашивал Русаков.
  
  'Этим утром. Она пыталась связаться с вами, когда ее задержала милиция. Укусить пулю: «Русаков ... как ты думаешь, она выдержит допрос?»
  
  Я слышал, как он снова вздохнул. у нее ... у нее были плохие времена с КГБ, несколько лет назад. С тех пор она боялась снова получить травму ». Он должен был подумать об этом, прежде чем вовлечь ее в убийство. вот почему я старался уберечь ее от… того, что случилось прошлой ночью ».
  
  «Так почему ты не мог?»
  
  Она настаивала. Она очень упрямая. Я видел его фотографию много раз, но она сказала, что этого недостаточно. Она боялась, что я ошибусь ». Бить.' она также была очень… полна решимости, что мы должны довести это дело до конца ».
  
  Я подумал, что это было интересно. «Русаков, ты знаешь, зачем эти трое приехали в Новосибирск?»
  
  Михаил выключил двигатель своего такси, и воцарилась тишина. Клаксон буксира зазвучал вниз по реке, как кваканье ночной птицы.
  
  «Нет», - сказал Русаков, но долго обдумывал это.
  
  - Вы знаете, где остальные двое?
  
  Михаил вышел из «Трабанта», встал, топая ногами, глядя в сторону телефонной будки.
  
  «Думаю, - сказал Русаков, - я смогу это выяснить. Много чего происходит ».
  
  Я почувствовал, как « Меридиан» прибавил обороты .
  
  «Будь там в восемь, - сказал я ему, - и помни ...»
  
  «Должен быть какой-то способ помочь тебе», - быстро сказал Русаков. «Я пойду с тобой в штаб милиции».
  
  «Это взорвало бы все это».
  
  «Вы должны понять, что я чувствую. Я люблю свою сестру. Я не умею ждать, ничего не делать, когда ...
  
  «Будьте на рандеву».
  
  «Если меня там нет, - сказал он, - это будет означать, что я передумал», и линия оборвалась.
  
  
  «Есть только один, - сказал Михаил, - в этом районе. Конечно, в барах всегда есть девушки, если вы…
  
  «Пойдем в последний дом».
  
  Была еще одна закрытая улица, телефонные провода, оплетенные паутиной по сугробам, и маленькие темные фигурки людей, работающие над ними, пойманные в ловушку, как мухи, безвольно свисающие предупреждающие флаги и горящая сигнальная ракета, черный дым стоял толстой колонной. из бочки с маслом; ветер стих, и ночь была тихой, если не считать грохота снегоочистителей по городу.
  
  Потрепанная шерсть на запястье правой рукавицы Михаила дрожала от вибрации «Трабанта», когда он качался по колее, а лед под колесами выскакивал.
  
  «Она очень упрямая, - сказал Русаков». она также была полна решимости, что мы должны довести это дело до конца ».
  
  Я подумал, что это интересно, потому что все, что я знал о Тане Русаковой, было то, что она не умела уловки - например, дала генералу Величко название гостиницы, в которой остановилась. Возможно, ее упорство проявилось, когда она покинула убежище, несмотря на мое предупреждение, но та же черта, вместе с ее решимостью, могла помочь спасти ее сейчас в штабе ополчения, затянув процесс допроса до тех пор, пока я не смогу переехать.
  
  Тебе не нужно сейчас туда ехать. Вы зря теряете время.
  
  Кровавый маленький организм, начинающий паниковать.
  
  Конечно, я не теряю время зря.
  
  Вы должны встретиться с Русаковым сейчас же, как только сможете. Он думает, что сможет найти генералов. Это твоя цель.
  
  Совершенно неправильно: он ничего для меня не сделает, пока я не вытащу оттуда Таню.
  
  Вы рационализируете.
  
  Сосулька размером с копье вылетела из водостока и врезалась в крышу припаркованной машины, разбросав радугу в свете фар.
  
  Сначала выведи Таню, потом займись ее братом.
  
  Вы должны работать над ним сейчас. Ты должен был сказать ему, чтобы он встретился с тобой прямо сейчас. Теперь он ключ, а не она.
  
  Если я не вытащу Таню, он попытается помочь ей, сдавшись, тогда я потеряю его, и миссия закончится.
  
  У вас нет шанса зайти туда и выйти снова, вы это знаете.
  
  Вас пугает, правда?
  
  Ты делаешь то, что сказал Феррис, это дело смерти или славы, бросишься туда, как белый рыцарь верхом на коне, и унесешь девицу, ты хочешь, чтобы твоя гребаная голова проверила.
  
  Ты напуган, вот и все, я тебя давно знаю.
  
  Зайдя в логово льва, тебя сожрут заживо.
  
  Дерьмо напугано.
  
  Кровавый маленький организм.
  
  Цепи противоскольжения волочились по снегу, и двигатель работал на холостом ходу.
  
  «Зовут Марина», - сказал Михаил, глядя в зеркало своим слезящимся глазом. «Хитрая старая корова, вы должны следить за ней, держать свой кошелек на виду, понимаете, о чем я?»
  
  Она сидела в огромном резном османском кресле, женщина с тремя подбородками и огромной грудью, запертая в ржавом черном атласном декольте и бедрах, выпирающих на подлокотниках кресла, четыре кольца на ее толстых пальцах, три грязных бриллиантовых пасьянса и черный турмалин, ее ноги втиснулись в расколотые туфли-лодочки на испачканном казахстанском ковре.
  
  «У меня самое лучшее, - хрипло сказала она, - лучшее в Новосибирске. Самый молодой.'
  
  Тепло давило на мое лицо, высасывая влагу из моих глаз и оставляя их сухими. Запах был здесь такой же, как и в других местах, но с добавлением чего-то резкого и неопределимого, проникающего из легких в кишечник.
  
  «У меня есть китаянки, - сказала Марина». тринадцать, четырнадцать лет. Вы должны их увидеть. Они похожи на фарфор. Я покажу тебе.'
  
  Она подняла медный колокольчик с выгравированными драконами, и звук казался приглушенным в душном воздухе.
  
  «Можно вдвоем в постели», - сказала мне Марина, ее маленькие глазки были похожи на искры в толстых складках ее тела. «Трое в постели, сколько хочешь. А мальчик? Ты любишь разнообразие? Или у меня здесь есть плети, цепи. Тебе это нравится?»
  
  Возможно, это была застоявшаяся кровь, резкий запах железа в воздухе.
  
  Я позволил ей говорить, потому что хотел знать, каковы мои шансы. Михаил сказал, что этот дом был последним в округе, и Бог знает, как далеко нам придется ехать, чтобы найти следующий.
  
  Шлюха прошла через красные бархатные занавески и остановилась, глядя на меня, ее толстое белое тело было закутано в грязную ночную рубашку, и ее жесткие крашеные волосы лежали на одном плече, ее губы приоткрылись, чтобы показать кончик языка, ее глаза сузились от страха в их страх перед грубой женщиной в кресле.
  
  «Она может уйти», - сказал я Марине. «Я здесь не для этого».
  
  Я сказал ей, для чего я здесь.
  
  «Вы, должно быть, думаете, что я сошла с ума», - сказала она.
  
  Я начал с трехсот, подразумевая, что пойду до пяти.
  
  Где-то там был пьяный и визжала девушка, и звук пронзил нервы, как мел по доске.
  
  «Как вы ожидаете, что я это сделаю?» - спросила меня женщина.
  
  «Скажи, что это твой день рождения. Да ладно, ты умнее меня ».
  
  «Я потеряю лицензию», - сказала она.
  
  «У вас нет лицензии. Не для кнутов и цепей ».
  
  Она предложила мне водку.
  
  «У меня осталось немного времени», - сказал я. «Тысяча, возьми или оставь». Я встал.
  
  Она смотрела на меня, все еще как жаба. «Вы в бегах?»
  
  'Нет.'
  
  «Вам придется рассказать мне больше о себе».
  
  «Нечего знать. Тысяча наличными.
  
  'Полторы тысячи. Я сделаю это для этого ».
  
  «Все, что у меня есть».
  
  Я добрался до двери.
  
  - А что, если я столкнусь с этим? она спросила меня.
  
  «Если ты не знаешь, как уберечься от неприятностей, Марина, никто не знает».
  
  «Дай мне посмотреть наличные».
  
  Она посчитала это. 'Все в порядке.' Ее лицо начало морщиться, и из нее начал выходить хрип, почти походивший на смех ». Я бы сделала это за половину », - сказала она, и слезы заблестели на складках плоти.
  
  «Я знаю, - сказал я, - но остальные пять - чтобы убедиться, что ты не переступишь дорогу мне». Я подошел к ней и почувствовал неприятный запах ее тела, глядя в маленькие черные щелочки ее глаз. `` Если ты перекрестишь меня, жирная вонючая сука, я посмотрю, что ты каркаешь, они найдут тебя сидящим на этом стуле, как застрявшая свинья с перерезанным горлом, и твоя кровь течет под этой дверью на улицу для собак '' пить.'
  
  
  Я сказал Михаилу отвезти меня в два квартала от конспиративной квартиры и по дороге проверить, есть ли телефонная будка, которую можно использовать.
  
  Феррис ответил сразу.
  
  «У меня все готово, - сказал я ему.
  
  Последовало короткое молчание. Он не знал, прежде чем зазвонил телефон, что я еще не был в красном секторе в штабе милиции и отчаянно нуждался в помощи.
  
  «Я не сказал Лондону», - сказал он.
  
  Он имел в виду, что не сказал Лондону, что я собираюсь вытащить Таню Русакову из штаба милиции. Хозяин хотел бы поговорить со мной прямо по телефону, а у меня не было на это времени; в любом случае он сказал бы «нет», пролетел бы сквозь крышу и приказал бы Феррису позвать меня, вызвал бы строго монументальный шум, и я начал бы двигаться слишком быстро, чтобы Лондон не смог преградить мне путь; в конечно Феррис не сказал им, что он знал лучше , чем он был закаленным директором в этой области, и вполне возможно, только DIF , который был на самом деле способен работать именно это теневую исполнительный через миссию без вызова на Лондоне для получения инструкций , потому что этого конкретного теневого руководителя трудно контролировать - как сказал сам Феррис - он не поддается дисциплине, и так далее, он не самый популярный хорек в Бюро, и это чертовски позор.
  
  Я немного нервничаю, мой хороший друг, как вы, наверное, заметили.
  
  Мы собираемся очень скоро.
  
  Меня не удивило, когда Феррис сказал, что я получу его полную поддержку. У него не было выбора. Он уже управлял мной раньше и через несколько чрезвычайно сложных операций - Mandarin, Northlight - и он научился читать то, что написано в итоговой строке: если я решил начать миссию в новом направлении с некоторыми действительно значительными рисками, я '' Я не собираюсь отступать, если режиссер остынет, я все равно сделаю это, а если не смогу сделать это с его поддержкой, я сделаю это соло. Феррис это понимает.
  
  Но я сочувствовал ему. Он не собирался спать сегодня вечером, и когда я снова подам ему сигнал, он поднимет трубку до второго звонка.
  
  'Какой счет?' он спросил меня сейчас. Его тон был особенно крутым, и я слышал в нем сдержанность.
  
  «Я связался с Русаковым, - сказал я ему, - и у нас предварительное свидание. Некогда вдаваться в подробности. Вот и он - мне нужны два человека поддержки и две машины. Первый - забрать Таню, когда она выйдет из штаба милиции. Второй - сделать эстафету ». Схватить Таню с первой и оставить холодный след.
  
  «Сроки?» - спросил меня Феррис.
  
  «Я подойду к этому. «Я должен был решить это; это может быть через два часа, три часа, четыре, полночь, возможно, даже так поздно, это будет зависеть от того, как все пойдет. «Вы должны поставить первую машину рядом с площадью перед штабом милиции, вне поля зрения и на улице с свободным движением». Я обсудил с ним детали, сказал ему, что машину следует припарковать лицом от площади, рассказал ему, как я хочу настроить реле, хотя на самом деле не было необходимости объяснять это: реле - это реле, и это предназначены для одного - отбросить погоню.
  
  'Что еще?' - спросил меня Феррис.
  
  'Это все. Нам просто нужно очистить Таню и передать вам ее в безопасное место.
  
  - Ты пойдешь с ней?
  
  'Нет. Я выберу свой выход ».
  
  Через мгновение: «Когда мне отправить поддержку?»
  
  Я немного подумал. «Сделайте это через час. Не позже этого.
  
  «Пять сорок один».
  
  Я посмотрел на часы.
  
  'Да. Я синхронизирован ».
  
  Феррис осторожно сказал: «Знаешь, не так ли, если ты застрянешь в штабе милиции, я абсолютно ничего не смогу сделать».
  
  Я перевел это в уме: был ли я готов на данном этапе довести миссию до крайности и рискнуть ее отправить? Потому что директор, работающий на Меридиане , по возвращении в Лондон будет подвергнут тщательному анализу, и Хозяину потребуются прямые ответы. Да, я предупредил руководителя, что я ничего не смогу для него сделать, если он подвергнет миссию последней опасности.
  
  «Дело в том, - сказал я Феррису, - что вариантов нет. Мы работаем с нулевым дедлайном, и мы не можем замедляться, нам просто нужно идти на это »
  
  Руководитель чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как продолжить миссию, несмотря на риски.
  
  «Я уверен, что у тебя все получится», - сказал Феррис, и мне не понравилась вежливая формальность: она показала нервы.
  
  Я оставил это. «Последнее, - сказал я, - я позвоню в убежище. В любом случае, где-то до полуночи, его все равно взорвут.
  
  Он простудился, не спрашивая почему. «Но тебе все еще нужен новый».
  
  'Да. С запасной одеждой, провизией, как обычно.
  
  «Я работал над этим».
  
  «Тогда это снова и снова», - сказал я ему и снова положил трубку на крючок.
  
  
  В короне ночного неба звезды были огромными, тускнеющими, погружаясь в смог, окутавший город. Снег под моими ботинками был хрупким, когда я закончил кружить вокруг квартала и приблизился к убежищу.
  
  «Можете идти, - сказал я мужчине в дверях. «Сообщите в DIF по телефону».
  
  Он закутался в пальто, его глаза смотрели поверх шарфа, который он обмотал вокруг головы. - Никто не помогает?
  
  'Нет. Иди купи грога.
  
  Он оставил кусок голого мокрого бетона в дверном проеме, где он расчищал снег каблуками. Я пошел дальше, проверил окна здания и вошел.
  
  Постельное белье все еще было помятым, а сумки Тани не было, но туалетные принадлежности она оставила в ванной, а на зеркале было написано помадой сообщение.
  
  Спасибо. Простите меня. Таня.
  
  Я вытер его туалетной бумагой, смыл и огляделся; других признаков того, что здесь была женщина, не было.
  
  Из насадки для душа в ванной капала, ритмично, как тиканье часов.
  
  Пора было идти.
  
  Ты злишься, знаешь? Вы сошли с ума.
  
  Shuddup.
  
  Вы попадете прямо в ловушку.
  
  О, ради бога, содрогнись и оставь меня в покое.
  
  Я в последний раз огляделся, оставил занавески почти закрытыми, свет включенным и дверь незапертой, спустился по лестнице на улицу, перешел к Шкоде и завел ее, давая двигателю прогреться, пока я соскребал лед, который на лобовом стекле. Затем я проехал три мили на восток в сторону пригорода, оставил машину на каком-то пустыре, запер ее, и мне пришлось пройти почти пять кварталов, прежде чем я увидел патрульную машину милиции, остановил ее и сказал водителю, что я Виктор Шокин, человек, которым они были. находясь в поиске.
  
  
  
  Глава 15: ФИОЛЕТЫ
  
  «Ты сдаешься?»
  
  'Нет.'
  
  Полковник посмотрел на меня, его голова поникла, а глаза остались только я. Свет здесь был не так уж плох; это была не комната для допросов, а, судя по всему, камера содержания с небольшим зарешеченным окном и стальной дверью со смотровой панелью. Дверь не была закрыта; там все еще продолжалась суета, топотала милиция, звонили телефоны; Я несколько раз слышал свое имя на обложке: Виктор Шокин был настоящим уловом.
  
  - Тогда почему ты здесь? - спросил меня полковник.
  
  У него было умное лицо, что неудивительно с точки зрения его звания, и, похоже, он не думал, что я валяю дурака, когда сказал ему, что не сдамся. Если бы он думал, что я валяю дурака, он немедленно отдал бы приказ, чтобы я был доведен до другого настроения.
  
  «У вас тут женщина, - сказал я ему, - Таня Русакова. Это верно?'
  
  Он продолжал смотреть на меня, пока обдумывал это. Это был крупный мужчина, еще крупнее в шинели, и у него были такие глаза, которые могли бы, например, наблюдать, как обученный на войне доберман разрывает беглеца на куски, не показывая ничего, кроме, возможно, намеков на веселье.
  
  «Да», - сказал он наконец. "Это правильно'
  
  - Я хочу, чтобы ее освободили, полковник.
  
  На данный момент я оставил это как есть. Я хотел медленно вводить в него информацию, чтобы я мог уловить и взвесить его реакцию, потому что это был человек, который собирался решить в какой-то час этой долгой и опасной ночи, позволит ли он мне уйти из дома. здесь или передайте меня в Отдел по расследованию убийств и запустите механизм правосудия, накатывающий на меня.
  
  Кто-то в коридоре снаружи спрашивал, где полковник Беляк, и через мгновение в дверях стоял младший офицер, поглядывая на меня и снова в сторону.
  
  - Телефон, полковник. В твоем офисе.
  
  'Это кто?'
  
  «Кейтеринг ОИК, сэр».
  
  'Принять сообщение. Вы следите за моими телефонами? '
  
  'Да сэр.'
  
  - Тогда продолжайте принимать сообщения и не приходите ко мне ни с чем, если это не кажется срочным. Разве это не те приказы, которые вам передали?
  
  'Да сэр. Я - '
  
  - Питание не срочно, дружище. Убирайся.'
  
  Все выпрямились на дюйм - младший офицер и двое охранников у двери, а также сержант, стоявший позади и слева от полковника Беляка. Сержант был невысоким квадратным мужчиной с рябым лицом цвета трупа, глазами, потерянными во впадинах, сломанным носом и перекошенной челюстью. Он не разговаривал с тех пор, как меня привели сюда десять минут назад. Он наблюдал за полковником Беляком, когда он задавал мне вопросы, и наблюдал за мной, когда я отвечал на них. Именно ему, этому сержанту, прикажут избить меня, если я буду выглядеть дураком, или откажусь предоставить информацию, которую искал полковник, или каким-либо образом попытается опровергнуть его.
  
  «Значит, вы хотите, чтобы женщину освободили». Беляк пристально смотрел на меня с полированными черными камнями в лицо.
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Потому что она ни в чем не виновата. Она была подставлена ​​».
  
  «Объясни мне это».
  
  «Ее использовали в качестве приманки для убийства генерала Геннадия Величко».
  
  Он опустил голову на градус и не сводил глаз с меня - манерность, которую я начинал понимать. Я привлек его внимание.
  
  «Продолжайте, - сказал он. Его голос был бесцветным, как у хирурга, который просит еще один скальпель.
  
  Я, должно быть, переместился на стуле, потому что он скрипнул. Это был кухонный стул с прямой спинкой, и я заметил на нем пятна, когда полковник сказал мне сесть. Я видел такие стулья раньше, в пятнах и с трещинами в суставах; профессиональные следователи во всем мире используют одни и те же уловки, и один из них заключается в том, чтобы усадить задержанного так, чтобы он смотрел на других людей, что заставляет его нервничать, и чтобы он находился в удобном положении, если они решат заставить его еще больше нервничаю, разбив его спиной об пол, стул и все такое. Они используют тыльную сторону кулака или ботинка, или что угодно по своему усмотрению, и хотя я знаю, как остановить подобные вещи прямо на своем пути, я никогда не делаю этого, если только нет возможности изменить ситуацию и прояснить ситуацию.
  
  Сегодня об этом не могло быть и речи: я приду сюда по собственному желанию.
  
  - На данном этапе я не буду вам много рассказывать, полковник Беляк. Сначала женщину нужно освободить. Здесь нам понадобится главный следователь Громов, правда, для его авторитета?
  
  «Он уже в пути, - сказал полковник. - Сколько времени ему потребуется, чтобы добраться сюда?»
  
  'Почему вы спрашиваете?'
  
  «Потому что нам нужно спешить».
  
  Полковник Беляк слегка приподнял голову, продолжая смотреть на меня; Я видел, как он это делал раньше, когда говорил ему то, что он не собирался брать.
  
  «У нас есть вся ночь, мистер Шокин». Он использовал Господина , как это сделал старший инспектор Громов в поезде, когда допрашивал меня; его ближайшим эквивалентом на Западе было «мистер». Товарищ теперь отсутствовал в России, причудливая ленинская ловушка. «У нас есть столько, сколько я решу, - сказал полковник.
  
  Он стоял, расставив ноги, полировка его ботинок блестела в свете голой электрической лампочки над головой, его тень была огромной у стены. Его руки были позади него, и в них ничего не было; они были пустыми, когда он вошел сюда. В руках сержанта тоже ничего не было; он был человеком, которому нравилось ощущение костей на плоти, когда он шел на работу, бывшим боксером без перчаток и настоящих игрушек, с которыми можно было поиграть.
  
  «Я хочу, чтобы вы осознали, - сказал я полковнику, - что вы действительно будете очень довольны информацией, которую я вам сообщу , когда Госпожа Русакова будет освобождена. Понимаете, я не устанавливаю никаких крайних сроков; это просто факт жизни: мы не можем позволить себе терять время ».
  
  На самом деле это не так. Конечно, я устанавливал крайний срок, потому что мне нужно было поддерживать давление. Если бы я дал этим людям столько времени, сколько они хотели, они бы просто подвергли меня интенсивному допросу, и через несколько дней я вышел бы с не более чем мякотью там, где была плоть, с разорванной уретрой, помутнением конъюнктивы и конъюнктивой почек. и заливая кровь в мочу, и мое зрение пропало, мой мозг не синхронизировался, и Меридиан унесло к чертям.
  
  Также был риск, что брат Тани Русаковой потеряет терпение. «Я не умею ждать, ничего не делать», - сказал он по телефону. Если меня не будет - на свидании - это будет означать, что я передумал.
  
  Он мог разрушить все, что я пытался сделать.
  
  «Если бы были какие-то сроки, - говорил полковник Беляк, - я бы сам их установил».
  
  'Конечно.'
  
  Он был обидчивым, и мне пришлось бы это посмотреть. Я начал расплачиваться за такую ​​нить, что одно неверное слово могло ее сломать.
  
  «Расскажите, что вам известно, - сказал полковник, - об убийстве генерала Величко».
  
  Раздался звук цепей противоскольжения, цепляющих бетон за пределами здания, и хлопанье дверей, поэтому я рискнул и оставил вопрос без ответа, повернув голову, когда топот сапог стал громче, и голоса начали эхом разноситься по коридору и главному следователю. Вошел Громов, протолкнувшись между стражей, коротко кивнув полковнику и уставившись на меня, засунув руки в карманы пальто.
  
  «Итак, у нас есть ты».
  
  Из коридора по-прежнему поступал холодный воздух с примесью выхлопных газов.
  
  «Не совсем то», - сказал я.
  
  'Что тогда?'
  
  Мне не хватало терпения в его карамельно-карих глазах, которое я видел в « России» . Тогда у него было все время, в котором он нуждался, но теперь он был более возбужден: он закинул сеть через город Новосибирск, и тут внезапно появился гольян, извивающийся, и ему нужны были факты, и он хотел их побыстрее.
  
  «Я решил приехать сюда по собственному желанию, - сказал я ему, - чтобы добиться немедленного освобождения Тани Русаковой. Она намеренно не сделала ничего плохого, и я хочу, чтобы она ушла отсюда ». Я говорил осторожно, четко формулируя; это было не время для недопонимания. - Затем я передам в ваши руки - если еще не поздно - человека, который застрелил Зимянина на борту « России» позапрошлой ночью, который также заложил бомбу в одном из отсеков с намерением убить генерала Величко, генерала Чудина и Генерал Коваленко, и - потерпев неудачу - застрелил генерала Величко вчера вечером на улице ».
  
  В камере было очень тихо. В офисах вдоль коридора звонили телефоны, а по голым доскам постоянно стучали сапоги.
  
  «Закройте эту дверь, - сказал полковник Беляк одному из милиционеров, - и оставайтесь на страже снаружи». Он повернул голову, чтобы посмотреть на Громова, желая подключиться к его мыслям, но Громов смотрел на меня.
  
  «По делу Зымянина, - сказал он, - у вас были свидетели в поезде».
  
  «Они лгали. Но, пожалуйста, помните, что я только что сказал вам, что могу освободить настоящего преступника, если будет время » . Я притормозил. «Когда я в последний раз разговаривал с ним, - я посмотрел на часы, - сорок две минуты назад он планировал установить еще одну бомбу».
  
  Первым был полковник Беляк. 'Где?'
  
  «Я не могу вам сказать. Он думает, что знает, где находятся два других генерала, и все еще собирается убить их.
  
  « Вы знаете, где они?» - быстро спросил Громов.
  
  'Нет. Я спросил его, но он отказался мне отвечать ».
  
  Беляк: «Кто этот человек?»
  
  Я снова посмотрел на часы. «С уважением, джентльмены, вам придется действовать головой . Я не могу отдать тебе этого человека, если мы останемся здесь и поговорим. Вы также не можете надеяться остановить еще одну трагедию, подобную той, что произошла в « России» , с дальнейшими потерями ни в чем не повинных людей. Ответственность лежит на тебе ».
  
  Снова наступила тишина. Здесь было тепло, здесь было так много тел, и пот начал течь по мне. Нить все еще не была повреждена, но мне пришлось бы продолжать ее разыгрывать в надежде привлечь их к себе, и это было бы большим напряжением.
  
  «Почему мы должны освободить эту женщину?» - спросил полковник.
  
  «Потому что она ничего не сделала. Она - '
  
  - Это не к делу. Почему вы хотите, чтобы ее освободили?
  
  «Она была травмирована всем этим и ...»
  
  'Все это"?'
  
  «Смерть Величко». Он был прав: я перестал подбирать слова, и мы не могли допустить недопонимания. «Вы можете рассматривать это помимо того, что вы держите здесь невиновного человека и подвергаете ее дальнейшим страданиям, но я не считаю . Освобождение Тани Русаковой - мое единственное условие, но если вы его не выполните, я не передам агента в ваши руки. Но, конечно, он уже мог покинуть свою базу.
  
  Не отреагировали, не торопились. Если я наконец возьму их с собой, один из них взглянет на свои часы. Этого еще не было.
  
  «Ты влюблен в эту женщину?» - спросил меня Громов.
  
  'Нет.'
  
  «Она очень привлекательна».
  
  'Да. Я хотел бы иметь время в своей жизни, чтобы влюбиться в каждую привлекательную женщину, которую я встречу »
  
  Я прислушивался к ее голосу в здании: она не могла быть далеко отсюда, потому что она тоже будет в камере, а это место заключения. При прочих равных, женский голос звучит отчетливее, чем мужской. Я ничего не слышал.
  
  Громов посмотрел на полковника. - Этот человек - ваш пленник или мой?
  
  «Он мой на данный момент, но я готов передать его. Я не хочу его ».
  
  Тратить время зря .
  
  «Да, - сказал я Беляку, - да».
  
  Он смотрел на меня своими черными полированными камнями.
  
  'Объяснять.'
  
  «Агент - бывший милиционер в звании майора. Его уволили за упорное пьянство и убийство трех человек на стрельбище по виновной халатности. С тех пор он занимается тайными операциями, одна из которых до сих пор включала гибель Зимянина на борту « России», а также взрыв поезда и расстрел генерала Величко здесь, в Новосибирске. Если вы не втянете его как можно скорее, ваша голова окажется под угрозой, и народ России потеряет большую часть веры в свою милицию, чья задача - защищать мир. Народ России в эти дни пребывает в обидчивом настроении ».
  
  Еще одна машина остановилась во дворе здания, и я почувствовал, как нить в моей руке натягивается, когда дверь с грохотом распахнулась, и сапоги загрохотали по коридору. Я здесь, чтобы требовать освобождения моей сестры Тани Амелии Русаковой и признаться в гибели генерала Геннадия Величко.
  
  Я ждал.
  
  «Почему вы решили предать этого агента?» - спросил полковник Беляк.
  
  «Я думал об этом с тех пор, как он разбомбил поезд. Он забрал жизни невинных людей. Это не мой путь. Ему нужно остановиться сейчас, или Бог знает, что он сделает ».
  
  Сапоги топчут. Я не умею ждать, ничего не делать.
  
  Отважный капитан Русаков.
  
  «Хорошо, - сказал Громов. «Скажите нам, где мы можем забрать этого человека».
  
  «Мне придется отвести тебя к нему».
  
  'Почему?'
  
  «Он жестокий. Если вы поместите его в ловушку, он попытается выстрелить наружу ».
  
  Сапоги топают, минуют дверь, не останавливаясь.
  
  «Другие тоже пробовали», - сказал полковник.
  
  «Послушайте, - сказал я ему, - вы можете пойти туда с любым количеством людей, но в итоге вы закончите грязную операцию и половину из них убьете без надобности. Или вы можете взять меня с собой, и я сначала поговорю с ним и подставлю его для вас, и не будет кровопролития; Я могу пообещать элегантную операцию с прописями, которая, как мне кажется, больше в вашем стиле.
  
  Я снова подождал, наблюдая за полковником и старшим следователем по очереди, видя, как сначала один, а затем другой начинает смотреть на свои часы, снова и снова видя их в своей голове, но только там.
  
  Вдоль коридора захлопнулась дверь камеры, и снова зазвонили ботинки.
  
  Беляк открыл рот, но первым был Громов: «Какое у вас отношение к этому агенту?»
  
  «Мы были сотрудниками».
  
  'В чем?'
  
  «Та же подпольная операция».
  
  'Его цель?'
  
  «Чтобы саботировать Подполье» .
  
  Это вызвало реакцию, как я и ожидал. Было известно, что существует жесткое коммунистическое подполье, и полиция России и Содружества, милиция и МПС, как известно, выкуривали его лидеров, но некоторые из его лидеров прочно укоренились в полиции России и Содружества, милиции и МПС, что усложняло ситуацию. . Я переводил взгляд с Громова на Беляка, когда говорил то, что имел, но ничего не мог уловить: их обоих приучили оставаться невозмутимыми, что бы ни было у них на уме.
  
  Громов или Беляк вполне могли быть членами Подполья , неизвестными другим, но это не имело никакого значения: у каждого из них была своя работа, и он получил бы много славы в своем отделе, если бы мог. втянуть человека, который бомбил « Россию» , был ли он в подполье или против него. Ему будет предъявлено обвинение в массовом убийстве.
  
  - Значит, вы верите, - сказал Громов, - что генерал Величко был в ...
  
  'Да.'
  
  - И вы предоставите мне полный отчет как о ваших собственных действиях, так и о действиях вашего сотрудника, как только он будет схвачен?
  
  «Полный отчет в ожидании снисхождения к себе».
  
  Полковник снова посмотрел на Громова. Мы должны посовещаться, - сказал он.
  
  'Я согласен.'
  
  Потом Беляк посмотрел на часы.
  
  «Я рад видеть, полковник, - сказал я ему, - что вы в курсе, что время идет. Это очень важно, как я вас предупреждал.
  
  Громов открыл дверь камеры, полковник последовал за ним, и дверь снова захлопнулась, смотровая панель задрожала на полозьях. Сержант милиции привлек внимание, когда его полковник ушел; теперь он стоял непринужденно. Я знал, что ему было жаль услышать, что я готов дать полный отчет о своих действиях; он предпочел бы приказ вырвать его из меня слово за словом, пока текла кровь. Я хотел поговорить с ним, спросить, как продвигается душистый горошек, но он мне не ответил: я собака, которую привезли сюда с улицы, а он с собаками не разговаривает. Было бы приятно встать и размять ноги, чтобы он приказал мне снова сесть и отказался, и дал ему повод вонзить кулак в мою диафрагму, чтобы я мог парировать удар влево и откройте его и сделайте несколько быстрых ударов центральным суставом, чтобы парализовать основные нервы, и закончите ударом кулака, чтобы оглушить шишковидную железу и осторожно уложить его на пол. Это сняло бы во мне напряжение, и я мог бы использовать это, но, конечно, это не принесло бы никакой пользы, потому что, когда они вернулись, полковник и главный следователь, они подумали, что я теряю свою вспыльчивый, и больше не стал бы мне доверять.
  
  Их не было три минуты. Я сидел, скрестив ноги, и положил левую руку на правое бедро с растопыренными пальцами, чтобы я мог смотреть на часы и, не двигаясь, проверять время. Три минуты - это слишком долго. Одна минута - это слишком долго, потому что у нас было два крайних срока: в любой момент терпение капитана Русакова могло сломаться, и он мог ворваться в здание, или его сестра могла поговорить на допросе и солгать всему, чем я был говоря этим людям, и в любом случае моя хрупкая нить наконец порвется, finito.
  
  Четыре минуты, и пот выступил с зудом на коже черепа.
  
  - Вы много занимаетесь лоскутным шитьем, сержант?
  
  'Держи рот на замке.'
  
  «Да, сержант».
  
  Пять. Пять минут.
  
  Был только один реальный шанс снять эту штуку, и я начал прокручивать его в уме, снова и снова, чтобы держать нервы под контролем: они взывали к действию, и в тихих пределах этой кровавой клетки ощущался зуд. во мне спровоцировать этого сержанта и растопить его, и это было опасно.
  
  Только шанс вытягивать эту штуку заключалась в том , что я дал полковник Беляк и главный следователь Громов предложение , что они найдут трудно отказаться. Им нечего терять.
  
  Шесть минут. Я чувствовал запах сержанта. Ноги, большая их часть, грязные носки, типичные для этой породы, они не особо чувствительны среди нас, эти платные профессиональные бодибилдеры, я кое-кого знал, говорю вам, что кое-что знал, и я оставили пятна на их кухонных стульях, и все, что я ищу, - это какой-нибудь предлог для того, чтобы подключить нервную систему этого ублюдка к каким-то действительно высоковольтным методам работы с костяшками пальцев и ... Ради всего святого, посмотрите на это, или вы все взорвете.
  
  Совершенно верно.
  
  Семь минут.
  
  Им нечего терять. Они могли позволить Тане Русаковой выйти из этого здания через эти ржавые железные ворота и через площадь, и они могли бы вернуть ее за пять минут, развернуть патрули и прикрыть окружающую среду: они были бы в этом совершенно уверены, ошибочно, но уверенно, не беспокоясь. И они могли сопроводить меня до места, куда я бы их направил, и окружить его половиной полка вооруженной милиции, прежде чем они впустят меня туда, терять нечего, они могут снова вытащить меня и швырнуть обратно в патрульную машину или расстрелять если бы я сопротивлялся, что бы они ни делали, терять нечего .
  
  Если бы они вообще согласились на сделку, это было бы их причиной.
  
  Восемь минут, и пот достиг моего подбородка, и я смахнул его, и сержант уловил движение, и я увидел, как он напрягся, покрытые шрамами руки с кожей слегка приподнялись, а пальцы образовали когти, готовые схватить меня и отбросить назад. стул, ты попробуй это, вонючий ублюдок, и я - стойко, ради бога, ты взорвешь Меридиан .
  
  Я хочу, чтобы она ушла отсюда, вот и все. Ей было достаточно.
  
  Девять. Девять минут.
  
  Вы влюблены в эту женщину?
  
  Нет.
  
  Она очень привлекательна.
  
  Да, действительно, это действительно так, вы смотрите в эти зеленые и мерцающие глаза и наблюдаете мягкую и тонкую игру этого идеального 1 % рта, когда она говорит, и вы тронетесь, вы ничего не можете с этим поделать, двигаетесь как мужчина, как самец своего вида, так обстоит дело с Таней Русаковой.
  
  Но я пришел не поэтому, я хочу, чтобы она убралась из этого кровавого места.
  
  Вы сказали, что она невиновна, и с нее достаточно.
  
  Ну да, но главное, что если они будут держать ее здесь взаперти достаточно долго, то ее доблестный брат обнажит грудь перед пулей, и я потеряю единственный ключ, который у меня остался от Меридиана .
  
  Значит, вы бы пришли сюда ради кого-нибудь? Мужчина? Вы бы рискнули всем этим ради кого-нибудь?
  
  Держи свои кровавые вопросы при себе.
  
  Обидчивы, не так ли?
  
  Shuddup.
  
  10. Десять минут.
  
  Голоса за пределами камеры. Ни громче, ни ближе, только голоса.
  
  Я слышал дыхание сержанта, чувствовал запах его дыхания, запах табака в его дыхании. Он стоял, свесив руки, как обезьяны, и его ноги сидели верхом, что-то на его ботинке, на его левом ботинке, что-то, что он пролил, он проливал суп, или это была, возможно, рвота, чужая, мужчина в испачканный кухонный стул или что-то еще, вы не могли бы надеяться сказать, какое грязное дело запачкало сапог этой проститутки в униформе.
  
  Ты воняешь, ты это знаешь, ты воняешь свиньей -
  
  Спокойно, парень, стойко.
  
  Да, я знаю. Я знаю.
  
  - Вы используете хороший одеколон, сержант, это фиалки или…
  
  «Закрой свой гребаный рот».
  
  «Простите, сержант».
  
  Потом голоса снаружи стихли, дверь отворилась, вошли полковник Беляк и старший следователь Громов и посмотрели на меня сверху вниз.
  
  
  
  Глава 16: СОБАКА
  
  Мы были поставлены, как люди, на шахматной доске перед штабом милиции, наши тени косо скользили по мокрому бетону от больших кованых фонарей над воротами, Громов и два помощника стояли у одного из патрульных джипов, Беляк стоял рядом с заключенным. транспортный фургон оформлен перед зданием. Двигатель у него работал, но теперь он был выключен, и здесь, на привокзальной площади, было тихо, только вдалеке дребезжал снегоочиститель. Это было очень холодно.
  
  Сосулька упала с карниза, вспыхнула на свету и ударилась о землю с музыкой разбитого стекла. По рации прозвучал голос одной из патрульных машин, стоящих за перилами, и милиционер ответил, и ночь снова затихла. Но в воздухе стоял кисло-сладкий запах угарного газа: где-то работал двигатель, возможно, на другой стороне здания. Этого следовало ожидать.
  
  Главный следователь Громов снова закатал плечи под шинель, как я видел его раньше. Полагаю, пальто ему не подходило, или он просто пытался согреться. Он не спал большую часть вчерашней ночи, наблюдая за городской охотой на Виктора Шокина, и теперь устал.
  
  Трехчетвертная луна цеплялась за высоты южного неба, белоснежная и пятнистая, ее свет отбрасывал призматические цвета на заснеженные крыши. Рогатая сова кричала из-за голых деревьев в парке с ноткой бамбуковой флейты.
  
  Она вышла из дома, Таня Русакова, шла одна, еще не оглядываясь, заботясь о ступеньках, ее ботинки скрипели о песок, брошенный на утрамбованный снег. Затем она достигла дна и прошла немного во двор, теперь озираясь вокруг, смущенная, с осунувшимся лицом и настороженными глазами; потом она увидела меня и снова вышла, и я сделал несколько шагов ей навстречу. Это то, о чем я просил, чтобы у нее не было сопровождения из здания и чтобы я был единственным, кто с ней разговаривал.
  
  Теперь в ее глазах было удивление; в последний раз она видела меня в конспиративной квартире, и она не могла понять, почему я все еще, очевидно, был свободным человеком, окруженным униформой, но на некотором расстоянии.
  
  «Почему они меня отпускают?» Ее дыхание затуманивалось в освещенном лампами воздухе.
  
  Я тихо спросил ее: «Что ты им сказал?»
  
  Полагаю, она напряглась, вспоминая прошедшие часы. «Ничего о тебе или о моем брате».
  
  «Она очень упряма , - сказал ее брат. Возможно, дело в этом.
  
  «Пройдите через эти ворота, - сказал я ей, - и войдите в парк. Там вас встретит мужчина и присмотрит за вами. Он скажет вам, что его зовут Георгий. Делай все, что он говорит. Милиция попытается вернуть вас, так что на этот раз будьте осторожны.
  
  Я стоял, тоня в мерцающей зелени, а она продолжала смотреть на меня, все еще сбитая с толку. - Вы тоже не пойдете?
  
  'Нет. Помни, что я сказал, Таня, и будь осторожен ». Я повернулся и прошел немного к зданию, а затем снова повернулся и смотрел, как она проходит через большие железные ворота. Она оглянулась один раз, ее лицо было бледным в свете двух больших фонарей, затем снова пошла по взбитому снегу проезжей части к деревьям в парке.
  
  Где-то с другой стороны здания я мог услышать, как какая-то машина едет через шестерни; Вероятно, это была та, от которой по двору пахло угарным газом.
  
  - Полковник Беляк . Останови машину .
  
  Он взглянул на меня, но ничего не сделал.
  
  - Остановите патрульную машину или сделка аннулируется, понимаете?
  
  Он оставил на мне черные камни своих глаз на некоторое время, а затем сделал быстрый жест водителю фургона для перевозки заключенных, и мы услышали шум его передатчика. Беляк повернулся, отошел, опустив голову, руки за спину, шагая назад. Вдалеке я услышал, как остановилась патрульная машина, и звук ее двигателя затих. Я не верил, что Беляк мог заказывать такую ​​грубость; мы заключили сделку якобы между джентльменами, единственную, которая могла бы сработать. Возможно, какой-то миньон подумал примерить его, а Беляк ничего не сделал, чтобы его остановить, посчитав это для меня испытанием, чтобы узнать, насколько я уверен в себе, как я отреагирую на этот вызов.
  
  - Полковник Беляк . Ли вы дать заказы на что?
  
  Он перестал ходить, посмотрел на меня из-под своей большой круглой кепки, промолчал мгновение, а затем: «Давайте продолжим». Мы зря теряем время ».
  
  Я посмотрел на часы. «Десять минут, помнишь? Это все, о чем я просил, и вы согласились.
  
  Он нетерпеливо отошел от меня, хрустя по снегу, чтобы поговорить со старшим следователем Громовым. Больше никто не двигался, больше не было ни звука двигателей, ни звука выстрела.
  
  Один из милиционеров в форме топал ногами у черных железных перил. У него была штурмовая винтовка: все они были низко брошены и наготове. Десяток из них стояли за воротами, все выходили во двор, лицом к заключенному Виктору Шокину.
  
  Ночь была тихой, если не считать вдалеке снегоочистителя. Прошло шесть минут, а выстрела все еще не было слышно. Это было то, чего я ждал, надеялся на это.
  
  Через семь минут в одной из патрульных машин включилось радио, и я сразу же перешел туда послушать через открытое окно водителя.
  
  49 по базе, это 49.
  
  Заходи.
  
  Я застрял на льду на Петербургской улице и Бороновском проспекте.
  
  База сказала ему, что отправляют помощь, и звонок был прерван. Здесь не было никакого отношения к этому водителю; радио было в открытой сети. Я проверил звонок как рутинный, и это все, что я мог сделать. Если бы полковник Беляк или главный следователь Громов устроили в небольшом парке операцию по слежению за несколькими машинами, чтобы следить за Таней Русаковой, в эфире не было бы сигналов: они бы приказали радиомолчание.
  
  Через девять минут еще одна большая сосулька отлетела от карниза здания, пронзив свет лампы и разбившись о нижнюю ступеньку. Это немного задело нервы, потому что, если звук выстрела раздастся через парк, это будет сигналом к ​​тому, что человек из службы поддержки не сможет подвести Таню к первой машине, не сможет ее отстранить, и если это случилось то вариантов больше не будет. Если бы эти люди не были готовы отпустить женщину-заключенную в обмен на то, что я могу для них сделать, я не смог бы добиться этого.
  
  Я снова услышал крик рогатой совы с деревьев, ушастая сова , ее ноты мягкие и бесшумные; там вдали перестал работать снегоочиститель, и зимняя тишина охватила весь город.
  
  Выстрела не было.
  
  Полковник Беляк повернулся ко мне лицом.
  
  «Десять минут - вы довольны?»
  
  
  «Стой», - сказал я милиционеру за рулем.
  
  Убежище было в двух кварталах отсюда, к востоку, к реке.
  
  Беляк заговорил с водителем, сидящим рядом со мной на заднем сиденье.
  
  «Дайте сигнал к развертыванию».
  
  Мужчина включил рацию.
  
  Я насчитал семь патрульных машин без опознавательных знаков, идущих сюда из штаба милиции, некоторые из них преследовали нас, а другие шли в ногу по улицам, идущим параллельно нашему маршруту. Я не давал указания, когда мы начинали: это тоже было окончательно согласовано. Поначалу Беляк возражал, но я ждал, пока он переживет, потому что ситуация была достаточно ясной: если бы я сообщил ему местонахождение убежища, он мог бы оставить Таню в ее камере, а меня снова посадить в камеру. мин, послал взвод, эвакуировал здание и взял его штурмом.
  
  «Прямо перед нами бетонный блок квартир, - сказал я ему, - в двух кварталах вниз».
  
  «Мы подождем, - сказал он.
  
  Мы договорились, что я отведу его в пределах двух кварталов от убежища и дам ему время развернуть свои силы в кольцо на таком расстоянии от здания, прежде чем я войду внутрь.
  
  «Микрофон, - сказал он водителю, и мужчина вернул его». Командир всех частей. Держите двигатели как можно тише. Никаких огней.
  
  От него пахло сигарами, полковником, сигарами и кремом для обуви; с ним было проще обращаться, чем со старшим следователем Громовым; Беляк был полувоенным, обученным в узких кругозорах солдата. У него меньше шансов преподнести сюрприз, чем у Громова, более тонкого и пожилого человека, больше похожего на шахматиста, чем на барабанщика. Громов был в своей машине, но его радио было связано с сетью полковника, и он будет слушать движения.
  
  В эфире появилась статика.
  
  21 до станции 6 и остановился.
  
  Полковник Беляк сидел телом в углу между сиденьем и дверью с микрофоном в руке. Он не беспокоился о моей попытке побега: эта местность уже была супер-ловушкой, и если бы я хотел сбежать, я бы не создал ее для себя, и до сих пор я заставлял его поверить в что.
  
  34 до станции 7 и остановился.
  
  Повсюду в тишине улиц гудели двигатели, фоновый ропот. Нормальное движение было остановлено, нигде не было никаких огней, только затемненные очертания патрульных машин. Собаки проносились мимо нас, поодиночке и стаями, с дуплами и с опущенными головами, нюхая; это было недалеко от большого мясного рынка № 3, который был закрыт из-за отсутствия мяса, но все еще привлекателен своим запахом.
  
  19 до станции 12 и остановился.
  
  Часы на приборной панели показывали 7:13.
  
  Полковник щелкнул микрофоном. «Какие подразделения все еще движутся?»
  
  Были только статические помехи и слабый звук Морзе, который мы уловили от другой группы.
  
  «Если какое-либо подразделение еще не развернуто, немедленно сообщайте».
  
  Статический.
  
  Беляк посмотрел на меня. 'Ты готов?'
  
  'Да.'
  
  Он вышел со мной из машины, взяв рацию с выдвинутой антенной, и я отвел его в квартал от конспиративной квартиры.
  
  «Похоже, - сказал я ему, - что он все еще здесь. Это пятая комната на третьем этаже. сквозь щель в занавесках достаточно отчетливо виднелась полоска желтоватого света. Я посмотрел на часы. «У вас есть 7:21?»
  
  'Я делаю.'
  
  «Вы даете мне пятнадцать минут. Это было согласовано?
  
  'Это было.'
  
  - Тогда вы можете отправить своих людей в 7:36, если я его не вывел. Если я смогу взять его под контроль до этого, вы увидите, что свет в этом окне погас, и вы можете ожидать, что мы оба выйдем из здания через главный вход. Тебе не нужно приказывать спешить: у меня за спиной будет пистолет ».
  
  Я не видел глаз полковника в тени его фуражки, знал только, что они смотрят на меня.
  
  'Очень хорошо. И выведете вы этого человека или нет, вы понимаете, что останетесь моим пленником. Это тоже было согласовано ».
  
  'Да, я понимаю.'
  
  Я отвернулся и пошел дальше и услышал топот сапог по снегу, когда двое моих сопровождающих начали преследовать меня на некотором расстоянии. По мере того, как я приближался к зданию, были и другие, и как только я проходил через входную дверь, они приближались со всех сторон с автоматами, прикрывавшими каждый выход и каждое окно.
  
  Края колеи сломались под моими ботинками, пока я продолжал идти. Откуда-то слева я услышал оживающее радио и слабые голоса; потом снова стало тихо.
  
  Он молодец, Беляк. Я мог видеть только две патрульные машины с того места, где я был сейчас, и их экипажи находились внутри них, сохраняя низкий профиль, но на расстоянии двух кварталов периферийное кольцо образовывалось более чем из тридцати машин, потому что это заняло бы около по крайней мере, это число, чтобы эффективно изолировать область. Когда мы покинули штаб милиции, я насчитал пять бронетранспортеров, и здесь могли быть и другие, так что фактическое количество вооруженных тел внутри и вокруг кольца, вероятно, было около двухсот. Если бы я попытался сорваться и бежать в любое время, в любое время, у меня был бы такой же шанс, как у крысы в ​​собачьей стае.
  
  Было 7:23, когда я подошел к зданию, стряхнул с ботинок самый сильный снег, прошел через входную дверь и услышал, как она закрывается за мной.
  
  
  
  Глава 17: ОГНИ
  
  Феррис поймал его до второго звонка.
  
  «Дела пошли хорошо, - сказал я ему.
  
  Через мгновение он сказал: «Я скажу Лондону».
  
  Он просто имел в виду, что он доволен, вот и все, потому что он не верил, что у меня есть призрак шанса войти в штаб милиции и снова выйти из нее по собственной воле. По сути, говорить Лондону было не о чем. Целью учений было помешать капитану Вадиму Русакову спуститься туда и принести себя в жертву ягненку, чтобы вывести свою сестру. Он мне был нужен.
  
  Я не продвигал миссию; Я просто предотвратил смертельный ущерб, который Таня была ужасающе близка к нанесению, когда она вышла из убежища, несмотря на мое предупреждение. Но по крайней мере в этом было что-то; мы не разбили « Меридиан» , хотя это был не тот сигнал, который полевой директор мог бы послать «Хозяину» в Лондоне.
  
  Новосибирск только что зашел, сэр. У нас все еще есть миссия.
  
  Кродер заморозил бы его своими обсидиановыми глазами.
  
  Как мило.
  
  Мы, отважные хорьки, которым недоплачивают в полевых условиях, ожидаем, что добьемся большего. Но я почувствовал, как что-то мягко двигается внутри, когда я видел, как она оглянулась, только один раз, прежде чем она исчезла в деревьях небольшого парка; Полагаю, это можно было бы назвать радостью или как можно ближе к чему-то подобному внутри холодного чешуйчатого панциря моей защиты.
  
  Насколько я позволю себе подойти? Ты хорошо читаешь, мой хороший друг, между строк.
  
  «Я взорвал конспиративную квартиру», - сказал я Феррису. «Когда я уезжал, там было полно милиции».
  
  - Они вас искали?
  
  'Да.'
  
  «Где вы сейчас находитесь?»
  
  «Я примерно в трех милях отсюда, на Искитимском проспекте и… подождите минутку». стеклянные панели запотели ». Искитим проспект и улица Бородина. А у меня здесь машина ». Я только что прошел по пустырю, на котором сегодня днем ​​оставил «Шкоду». - У тебя Таня под надежным хранением?
  
  «Здесь, в отеле».
  
  «Ради бога, постарайся дать ей понять, - сказал я, - что, если она снова уйдет одна, мы не сможем ей помочь».
  
  Огни осветили телефонную будку, и я повернулся спиной, пока они не погасли. Я бы не стал долго: они бы разводили охоту.
  
  «Она ненавидит себя, - сказал Феррис. «Чувствует, что она тебя подвела».
  
  «Тогда, может быть, она узнала». Я попытался вспомнить названия основных перекрестков к востоку отсюда, но многое изменилось с тех пор, как я изучал карту города на борту « России» . «Послушайте, я все еще слишком близок к чему-то в данный момент, поэтому я собираюсь поехать отсюда на восток, как только мы остановимся. У меня есть новое убежище?
  
  'Да. Ничего шикарного.
  
  «Я возьму что угодно. Мне нужен кто-то, кто перехватит и приведет меня туда. Тебе также следует послать кого-нибудь в световой бар в гавани на реке. Я дал ему место. «Капитан Русаков должен отправиться туда через пару минут». Я повторил описание, которое Русаков дал мне о себе, и рассказал Феррису о знаке узнаваемости: странной паре перчаток. «Ему следует как можно скорее сказать, что его сестра на свободе и в безопасности, и что я встречу его там, как только смогу. Где убежище?
  
  Я слышал слабое потрескивание карты на линии. «В пяти километрах от Гавани Лайт, ниже по течению реки».
  
  «Что это за место?»
  
  Через мгновение это заброшенная громада. У нас не было много времени, чтобы найти что-нибудь получше ».
  
  'Без проблем.'
  
  Но это были не хорошие новости. Если лучшее, что директор на местах мог найти для своего руководителя, это брошенная громада на реке, это означало, что местные люди поддержки не только разбросаны по земле, но и не могут придумать ничего более безопасного. Полагаю, это было самое близкое к кровавому подвалу, которое они могли подобраться.
  
  - Там мне будет смену одежды? - спросил я Ферриса. Воротник формы был грубым, шея начала чесаться.
  
  «Одежда, - сказал Феррис, - еда, масляная плита, масляная лампа, постельные принадлежности, обычные принадлежности».
  
  В его тоне не было и следа удовлетворения, но я сказал: «Больше, чем я мог надеяться, учитывая».
  
  'Спасибо.'
  
  «Послушайте, я все еще главная цель, и они начнут распространяться из убежища, как только узнают, что меня там нет, поэтому я хочу убраться с улиц как можно скорее. Дайте Русакову знать, что я постараюсь встретиться с ним у Гавани к девяти часам.
  
  'Принято к сведению.'
  
  «И скажи саппорту, что через две минуты я поеду на восток от Бородиной улицы по Искитиму и буду ожидать, что он меня высветит, когда перехватит».
  
  Феррис подтвердил, и мы отключили сигнал, и я распахнул дверь будки, чтобы она не упала на тяжелую пружину, и подождал, пока мимо проезжает темно-синий фургон с включенной только левой фарой; потом я перешел улицу к пустырю и сел в шкоду. Часы на приборной панели было три минуты медленно , и я настроил его читать 8:02 и завел двигатель и тронулся вдоль Бородина, сидя с моей шеей вперед степень , чтобы держать его очистить от моего ошейника, не мой воротник в действительности весь наряд принадлежал земледельцу и грубо выглядящему милиционеру, который проскользнул туда через час после того, как я заключил сделку с этой жирной вонючей сучкой.
  
  Сначала она выглядела шокированной, когда я сказал ей, что хочу, сидя там, как великая женщина-Будда в своем ржавом черном атласном платье, ее кольца блестели на ее толстых пальцах, а ее рот был открыт: `` Но я не мог когда-либо делать такое! ' ее бы арестовали и расстреляли, и так далее, подбивая это, потому что она уже почувствовала в этом деньги, возможно, довольно много, если она будет стараться получить.
  
  Я должен был начать с этого.
  
  «Но они ведь заходят сюда, не так ли? Милиция? Просто по быстрому?
  
  «Это случилось», - осторожно сказала она.
  
  «Хорошо, я дам тебе триста рублей на форму первого милиционера моего роста, который войдет сюда, включая шляпу и ботинки, весь комплект. Триста.'
  
  Огромный османский стул скрипнул, когда она переместилась в нем, готовясь к борьбе. «Как я мог получить такую ​​вещь для тебя?»
  
  «Да ладно тебе, Марина, как давно ты бордель? Скажите ему, что сегодня ваш день рождения, подарите ему двух или трех девочек и бутылку водки и подсуньте «Микки Финн».
  
  Ее мясистый рот открылся в шоке. - Вы хотите, чтобы меня арестовали?
  
  Риторика. Я не ответил.
  
  «Вы представляете, в чем они меня обвинят? Физическое нападение на сотрудника закона, попытка ...
  
  «Чушь собачья. Он не мог сказать им, где это произошло, вы это знаете. Скажите им, что он пошел в бордель и напился на дежурстве, и они дадут ему год в тюрьме ».
  
  Ее правая нога начала стучать по испачканному казахстанскому ковру. - И как мне его отсюда вытащить? Вы ожидаете, что я ...
  
  «Укутайте его в одеяло и бросьте в такси».
  
  Она выглядела так, будто я сошла с ума, и цена поднялась еще на сотню.
  
  - А как ему найти другую форму?
  
  Ей было все равно, но я сказал: «Он купит одну или украдет».
  
  Дверь с улицы открылась, и вошел человек, обернувшись, чтобы посмотреть за собой, прежде чем закрыть дверь, грубое существо с прожилками на лице, разорванными в пурпурную сеть, и один глаз тусклый, невидящий, другой слишком яркий. Слишком голоден.
  
  Марина мотнула головой, и мужчина приоткрыл щель в тяжелых красных шторах и протиснулся сквозь них. У меня есть китаянки, сказала мне эта женщина, тринадцать-четырнадцать лет. Вы должны их увидеть. Они похожи на фарфор.
  
  Но это мужской мир, любит мой косоглазый алебастр, и для таких, как ты, в нем нет никакой надежды. «Я жду», - сказал я женщине, и, хотя я сказал это тихо, я заметил, что в ее глазах вспыхнул страх от того, что она услышала в моем тоне.
  
  «Это слишком большой риск», - сказала она мне.
  
  'Пятьсот.'
  
  «Я потеряю лицензию».
  
  «Тысяча, - сказал я ей, - возьми или оставь».
  
  Я дал ей наличные, она пересчитала их, и прошел час до того, как в дверь вошел болезненный милиционер, и теперь я чувствовал запах водки на его форме, когда ехал на восток по Искитиму, глядя в зеркало. Лезвие замерзающего воздуха прорезает щель там, где сгнила резинка окна, обогреватель выталкивает масляные пары в машину из моторного отсека, зеркало дрожит от вибрации.
  
  Два патруля милиции, оба идут с противоположной стороны, два патруля милиции и автобус, набитый меховыми шапками и безликими лицами за запотевшими окнами, грузовик наполовину перебегает через тротуар, чтобы держаться подальше, десять кварталов, одиннадцать, двенадцать , а поддержка все еще не была перехвачена. Собака выскочила на проезжую часть, и я почувствовал неровность, и передняя часть Skoda заскользила по колеям на снегу, и я вернул ее обратно, тринадцать кварталов, четырнадцать, пока я не увидел мигающие красные огни в верхней части дороги. радиомачты, где земля поднималась к реке и снова уходила.
  
  Он нашел меня в двадцатом блоке и высветил меня, и я поднял руку, чтобы укрепить зеркало, взглянул на него, замедлил ход, позволил ему пройти и занял станцию ​​в пятидесяти ярдах позади него; он ехал в двухдверном «Трабанте», где большая часть краски исчезла, полоса липкой ленты перебивалась через заднее стекло и мигал один из задних фонарей; Ничего шикарного, как сказал бы Феррис, дорогой Иисус, я начинал понимать, какую операцию Лондон бросил руководить этим человеком - Меридиан не был вашей модной западноевропейской игрой в салоне с поддержкой элитного статуса, резервными копиями и курьером линии и средства связи, предоставленные посольствами Великобритании в Берлине, Париже и Риме; это была поездка по ледяной глубине Сибири по строго заниженной цене в то время, когда даже собаки были слишком худыми, чтобы их стоило ловить на горшок.
  
  Что-то попало в зеркало, я держал его ровно и увидел передний профиль грузовика на фоне ярких огней. Я проверял это по привычке, вот и все, потому что злоумышленник, которого я подозревал в полевых условиях, возможно, интересовался мной на борту « России» и мог скрыть мои передвижения с тех пор, как я прибыл в Новосибирск, но когда я взял Таню Русакову под свою защиту после убийства Величко. Я провел остаток ночи в сложном маршруте путешествия, который никто не мог проследить незамеченным, и когда Роуч подобрал нас в больнице на Шкоде, мы я был абсолютно чист, я это знал. Так что теперь огни в зеркале ничего не значат, но мы всегда их проверяем, мы, параноидальные хорьки в поле, с преданностью ритуалу, достойной священника.
  
  «Трабант» снова повернул на юг и восток, и зеркало погасло. Я нашел выключатель обогревателя и выключил его. Воздух внутри машины был густым от масляных паров, и я приоткрыл окно со стороны пассажира. Другая патрульная машина милиции проехала мимо меня, на этот раз под прямым углом к ​​перекрестку. Я не знал, убрали ли они имя Шокин, Виктор с доски объявлений всех пунктов в штабе милиции, когда я туда явился, но это не имело никакого значения, потому что к настоящему времени они бы сняли все строить отдельно, где находилась убежище, и снова начать охоту и снова поставить мое имя на доску. Меня это не беспокоило: в этот момент я бежал незаметно и был в пределах досягаемости укрытия, и моей главной заботой было избавиться от этой кровавой формы. Но я не должен жаловаться: это сослужило мне хорошую службу.
  
  Я попросил у этой слоновьей гарпии что-нибудь для переноски униформы, когда я выходил из борделя, и она дала мне коричневый бумажный пакет, и я положил весь комплект без упаковки в шкаф убежища. и оставил его там, когда пошел искать милицейский патруль и сдаться. Когда меня привезли обратно под конвоем, я сказал полковнику Беляку дать мне пятнадцать минут, прежде чем он отправит свои войска, но это не заняло так долго, чтобы надеть униформу, и я спрятал свою одежду под умывальником в ванной и спустился по лестнице, прежде чем фары автомобилей за окном залили окна, и я услышал хор выкрикиваемых команд.
  
  Я был в комнате уборщика в конце главного коридора на первом этаже, когда они распахнули входные двери и заполнили комнату стуком сапог.
  
  Я дал им время.
  
  На стене зала, где я ждал, висела картина, выцветшая фотография бывшего президента СССР Горбачева, которого встречали в аэропорту Новосибирска девушки в белых юбках, кричали вокруг них, когда их лидер преподносил огромный букет цветов. . Одна маленькая девочка, одна из самых молодых, стояла и смотрела презентацию, задумчиво зажав нос, что, как я думал, придавало всей сцене неповторимый шарм.
  
  «Плеханов, ступай по лестнице!»
  
  По звуку их сапог коридор наполнялся, я слышал, как открываются двери, и пронзительный женский голос, а затем мужской, требующий разобраться в происходящем, и я подождал, пока первая волна пройдет мимо комнаты уборщика, а затем ушел. вышел и присоединился к хвосту передовой группы и начал забивать двери, говоря людям, что это ополчение, открывайте.
  
  Авангард группы на первом этаже просачивался под прямым углом в проход, ведущий во двор снаружи: я проверил планировку здания после того, как Роуч оставил нас здесь сегодня утром.
  
  «Куйбышев, выведи своих людей во двор, огороди периметр и оставь двоих охранять эту дверь!»
  
  Я вышел с основной группой и занял станцию ​​у ворот.
  
  Вся улица на противоположной стороне здания была освещена светом, поскольку милицейские машины были доставлены с близлежащих улиц по радио, чтобы полностью изолировать территорию, и через окна первого этажа я мог различить гражданское лицо. Жители многоквартирного дома выстраиваются в очередь на допрос.
  
  «Откройте эти ворота!»
  
  Люди стучат по нему с другой стороны. Я ничего не делал; нам понадобится сержант, чтобы приказать это сделать.
  
  Стекло где-то разбилось, и я взглянул вверх и увидел нечто похожее на борьбу в комнате на втором этаже: мужчина пытался выбраться на пожарную лестницу, а его не пускали. Позвольте мне уйти и так далее - я полагаю, что если вы перевернете какой-нибудь многоквартирный дом в этом городе вверх дном и встряхнете его, вы найдете странного торговца наркотиками или столицу черного рынка с доказательствами, от которых он не сможет избавиться в кратчайшие сроки. Я ничего не делал и т.д. восхитительный холод ужаса пробежал по моей школьной спине.
  
  «Старший сержант, открой эти долбаные ворота, давай!»
  
  На этот раз унтер-офицер услышал приказ и закричал, и двое из нас подошли к деревянной перекладине, откинули ее назад и открыли ворота, а я стоял в стороне, когда группа людей прорывалась внутрь, раскалывалась и начала карабкаться по костру ... убегает к стене здания, а я прошел через ворота, повернулся и держал револьвер наготове. Двое мужчин спускали мирного жителя против течения; Полагаю, это был самый быстрый выход из здания со всей этой суматохой внутри, и когда они добрались до ворот, я снова повернулся и занял арьергард на случай, если ему удастся вырваться.
  
  Мы посадили его в одну из машин в полквартале от нас; Думаю, это фургон для перевозки заключенных, который приехал с нами ранее из штаба милиции. Здесь было меньше света, и я покинул группу сопровождения и занял станцию ​​в конце переулка, лицом к улице, чтобы следить за всеми, кто пытается сбежать; но центр действий все еще был там, в многоквартирном доме, и никто не смотрел в мою сторону, поэтому я повернулся и пошел в переулок, ботинки немного болтались, хотя я туго затянул шнурки; В этой торговле важно, чтобы наши ноги были удобны, потому что иногда нам нужно бежать и бежать изо всех сил, и если мы недостаточно быстры, мы можем потерять все.
  
  Это было в 7:41, а сейчас 8:20, а там, внизу, Громов и Беляк, не дадут больше часа, и мне нужно было кое-что запомнить: был только один Я мог бы выбраться из этого места, и как только они задумались об этом, они снова поместили Шокина, Виктора, на доску объявлений AP, описанную как возможно одетую в милицейскую форму.
  
  Они снова были там, огни.
  
  Помощник вел машину осторожно, и мне понравилось, что вы можете стереть переднюю часть всего, что вы ехали на таких улицах, как эта, если не наблюдаете за этим, облака пара и ржавой воды, льющиеся на лед, и включенная синхронизирующая передача. через блок цилиндров, и в этих ботинках ходить не хотелось.
  
  И это был второй раз.
  
  Я немного прижал дроссельную заслонку, чтобы подтянуть «Трабант» передо мной, и посмотрел в зеркало. Это был второй раз, когда машина позади проезжала на красный свет, о, вполне возможно, да, из-за того, что на улицах было так мало машин после шторма, на свет не уделялось много внимания, просто немного сбавьте скорость и хорошенько осмотритесь и вперед, если вокруг нет полиции; с другой стороны, это первое указание, которое вы получаете, когда следопыт подходит вам на хвост: он не может позволить себе оставаться слишком близко и проходить перекрестки, которые я с вами, но он не может позволить себе уступить место на красный свет и смотреть, как ты уплываешь.
  
  Все, что я мог видеть из профиля машины позади меня, это то, что это была личная машина, а не фургон, грузовик или что-то еще с аварийными огнями на крыше, неосвещенными или каким-либо другим образом.
  
  Но вы сказали, что не беспокоитесь о свете в зеркале.
  
  Я не был.
  
  Вы дали нам все , что ерунда о просмотре зеркал с ритуальной преданностью священника, только потому , что вы думали , что это звучит хорошо, а теперь -
  
  Кровавый хорошо shuddup .
  
  Там не было не так , что кто -то мог бы отслеживали нас прошлой ночью от убийства сайте Величко в больницу без моего ведома, но я использовал газ снова и боролись с колей и потянула вместе с Trabant и сигнализирует водителю остановиться. Его офсайдное крыло зацепило мою дверь, когда он повернулся по снегу, но это был не более чем удар, а затем мы остановились бок о бок, наши окна были опущены, и мы начали разговаривать.
  
  «У меня есть огни в зеркале», - сказал я ему.
  
  Они все еще были на расстоянии, но машина остановилась.
  
  Служащий службы поддержки наблюдал за мной - грубое лицо с неудивительными глазами под черной кожаной лыжной шапкой. - Он был там до того, как меня перехватили?
  
  «Он мог быть». раньше было больше трафика.
  
  «Он не мой», - сказал человек из службы поддержки. «Я попал туда чистым». В его тоне была нотка осуждения, как будто он только что заметил, что я не мылась.
  
  "Где убежище?" Я спросил его.
  
  - Вы отклеиваете?
  
  «Возможно, мне придется».
  
  Наши двигатели работали на холостом ходу, эхом отражаясь от стены рядом.
  
  - В двух километрах к востоку отсюда, и вы на реке. Это остатки каботажного судна, одномачта с четырьмя палубными люками и носовой печью по правому борту, « Наташа» , но название не разобрать. Она на западном берегу, тремя койками вниз - это к югу - от Зернохранилища № 7 в Новосибирске, черная хлопушка с нарисованным российским флагом на входных дверях, недавно закончена ».
  
  Он ждал, глядя на меня, его глаза были в тени кепки.
  
  - Суда по обе стороны от места крушения?
  
  - Еще одно каботажное судно, северное, и земснаряд со списком на нем. Место - кладбище ».
  
  В зеркале все еще горел свет.
  
  'Все в порядке. Оставайся на месте, и если я ошибаюсь, я вернусь, и мы продолжим путь. Дайте мне полчаса ».
  
  'Тебе нужна помощь?'
  
  'Нет.'
  
  Лучше сделать это соло.
  
  Теперь я знал, что произошло, и холод ночного воздуха пробирался сквозь кожу и доходил до нервов, потому что это могло быть не просто тем, чтобы сбросить трекер и возобновить работу без него. Меридиан был скомпрометирован, и даже Феррис мог оказаться в опасности. Совершенно верно, что никто не мог отследить нас в этом городе прошлой ночью, что мы были абсолютно чисты, когда Роуч забрал нас из больницы. Но огни в зеркале все еще были в зеркале, и теперь я знал почему.
  
  За «Шкодой», должно быть, велось наблюдение, когда я взял ее двадцать минут назад, и они начали отслеживать меня, теперь они были позади меня. Но они не могли найти его случайно, на том клочке пустыря в городе такого размера: они наблюдали за этой машиной с тех пор, как я увез ее из конспиративного дома, и до этого ; они наблюдали за ним, когда он стоял за пределами многоквартирного дома после того, как Роуч оставил его там для меня, чтобы я мог его использовать, а до этого : они выследили Роуча до места встречи в больнице, должно быть, напали на него, когда он '' d начал встречать нас там. Нить пошла назад и обратно, насколько это было немыслимо.
  
  Я посмотрел на человека из службы поддержки.
  
  «Измени это», - крикнул я ему, перекрикивая грохот двигателей. «Не жди меня. Убирайся отсюда и следи за своим хвостом. Он уловил мой тон, приподнял голову на дюйм, как запах животного. «Подайте сигнал DIF, как только сможете», - сказал я ему. 'Убедитесь, что линия не затронута. Скажите ему, что я думаю, что вся ваша база поддержки могла быть взорвана, и скажите ему, чтобы он присмотрел за Роучем, если еще не поздно.
  
  
  
  Глава 18: КРОВЬ
  
  Огни мигают.
  
  Это было похоже на патруль милиции, пересекающий перекресток позади нас и идущий в этом направлении, поэтому я сел задним ходом и прижался к «Трабанту» саппорта. Цветные огни начали заливать зеркало.
  
  Следует отметить, что разыскиваемый, возможно, в это время одет в форму милиции.
  
  Я снял меховую шапку, как только сел в «Шкоду», но если патруль заинтересуется мной и заглянет в окно, он увидит форму.
  
  Но они еще не могли связаться со мной.
  
  О да, они могли. У них было достаточно достаточно времени , чтобы -
  
  Трахнись и потей, хныкающий маленький ублюдок.
  
  Мигающие огни, заполняющие зеркало и отражающиеся в окнах фабрики и автобусного гаража напротив, окрашивают ночь.
  
  Потом он проезжал мимо нас, и я услышал стук и повышенный голос, приглушенный крик, возможно, пьяный, пытающийся вырваться из машины, из-за чего мальчишкам пришлось нелегко.
  
  Помощник подождал, пока он не скрылся из виду, а затем вскочил и немного помахал хвостом по снегу, нашел сцепление и унес его, свернув в переулок и исчезнув. Машина позади меня не двинулась с места, все еще стояла в сотне ярдов от меня, ее огни отражались в зеркале.
  
  Я протянул руку и поднял окно со стороны пассажира, включил передачу и оставил задний конец копать для сцепления с цепями, а затем схватился и двинулся, пройдя три квартала, прежде чем я начал играть с шестернями и искать пятна песка и использовать их для ускорения, в то время как фары распространяются из стороны в сторону по стенам и дверным проемам, а также припаркованным и застрявшим грузовикам, автомобилям и тележкам и характерным безделушкам окружающей среды дока, в то время как трекер отстает на минуту или два, прежде чем он увидел, что я была на нем. Его собственные огни начали качаться поперек и поперек зеркала, когда он вошел в серию слайдов, затем схватился, потерял его, нашел его снова и начал немного приближаться.
  
  Я выбрал переулок, где снег навален в сугроб у стены склада, и использовал его, чтобы пройти через дугу под углом в девяносто градусов, позволив заднему концу удариться о снег и снова ударить Skoda прямо, когда я нашел сцепление с дорогой. заплатил и оставил позади меня ярдов в пятидесяти, прежде чем огни трекера залили узкую улицу и отбросили мою тень впереди меня на снег.
  
  Такое случается. Иногда такое случается: руководитель на местах создает модель развертывания своего теневого руководителя и своей группы поддержки, своих контактов, курьеров и всего, что ему нужно для данной миссии, раскручивая свою небольшую и деликатную сеть ресурсов и проверяя ее на прочность. и вносить изменения там, где существует потенциальная опасность, сидя в своем внутреннем убежище, подключенном к своей системе связи с его портативным скремблером и монитором жучков, принимая сигналы из тени и передавая их через мачту в Челтнеме на доску связи в Уайтхолле. , все это проходит, как шелк через ткацкий станок, и тогда один человек и один человек могут внезапно вызвать дрожь в сети, потому что он сделал ошибку, разговаривал не с теми людьми, раскрыл пароль, пропустил полузаметное лицо в дверном проеме или фигура, сидящая за рулем припаркованной машины, или сломанные волосы на ящике в гостиничном номере, и сеть становится системой сигнализации, и все, что мы можем сделать, это отключить сигналы чтобы предотвратить перехват и выбраться из убежища до того, как оно взорвется, бегите в укрытие, спускайтесь на землю, где-нибудь прячьтесь, когда запах дыма начинает доноситься по полю, где сгорели предохранители, и кто-то тянется за мелом в сигнальная комната в Лондоне и записывает это на доске: « Миссия нарушена, очистите все каналы и ждите».
  
  Это происходило сейчас.
  
  Тень «Шкоды» порхала по снегу и зданиям впереди меня, словно летучая мышь из кошмара, когда обе машины раскачивались, корректировались и снова покачивались по коварной поверхности. Не было и речи о том, чтобы разогнаться до скорости более тридцати или сорока километров в час по таким улицам, как эта, с мертвым движением повсюду, припаркованным, брошенным или застрявшим в сугробе; стоял только вопрос о способности ведущей машины опередить идущую позади, и уже становилось ясно, что независимо от того, какой трекер ехал, под капотом он был более мощным, чем Skoda, возможно, Merc, Porsche или Mazda с жесткой рамой. подвеска и точная система рулевого управления. Все, на что я мог надеяться, это позволить ему приблизиться, а затем попытаться обмануть его с помощью уловок.
  
  Я все время видел Роуча, невысокого мужчину с ярко-голубыми глазами и круглым розовым лицом, его пальцы играли друг с другом, когда он передавал нервное напряжение, его ногти кусались в клочья - я задавался вопросом о нем, когда он показал нам убежище, но Феррис сказал мне, что он абсолютно надежен и работал с ним раньше. Он не был кротом, Роуч. Он не был подменышем. В обычных условиях у нас нет таких людей, потому что Бюро, вероятно, является самой элитной разведывательной организацией в западном полушарии, официально не существующей и подчиняющейся непосредственно премьер-министру Великобритании. столько же предателей в наших рядах, сколько и в САС, число которых, по общему мнению, ниже нуля.
  
  Я не думал, что Роуч был предателем. Я думал, он ошибся. Но на практике это не имело большого значения: Меридиан был в опасности.
  
  Не думай о Плотве. Подумайте о выживании.
  
  Переулок выходил на главную дорогу, и я нажал на тормоза, пытаясь добиться как можно большего замедления барабанов, прежде чем они заблокируются, но скорость не сильно падала, и мне пришлось бы действовать лучше, чем это потому, что грузовик проезжает конец улицы, и там будет другой транспортный поток, и я не хотел, чтобы эта штука была разбрызгана по всей стороне тяжелой транспортной платформы или чего-то еще, если на то пошло, поэтому я поставил ближнее переднее колесо в глубокий снег вдоль бордюра, почувствовал сопротивление и снова нажал на тормоза, но поверхность была более или менее паковой, и мы прошли полный круг и поднялись, задним концом зацепившись за бункер с песком . Это было нормально, потому что из-за этого верстак упал, а главная дорога была в пятидесяти ярдах впереди, и это не выглядело так, как будто у меня еще хватило инерции, чтобы ударить что-нибудь там, но я терял позиции с точки зрения того, чтобы уйти от этого ублюдок, и если бы я вывел его на главную дорогу, он бы меня капитально отремонтировал, потому что его машина не принадлежала какой-то элитной спортивной конюшне, а Skoda была создана для того, чтобы с комфортом отвезти детей в школу и отвезти тетю Гертруду домой, так что я сделал единственное, что было доступно для меня, и увидел его в зеркало, и повернул колесо, и отскочил от Skoda против заноса, повернул на сто восемьдесят градусов, взлетел и выпустил дым из задних колес, когда они укусили через лед, достигли твердой гудронированной дороги и толкнули машину в обратном направлении.
  
  Частично все будет зависеть от удачи, но я нашел достаточно рулевого управления, чтобы провести Skoda через промежуток между другим автомобилем и бункером с песком - когда мы приблизились, было много ослепляющего света, и я думаю, что услышал крик , он не ожидал этого, и я полагаю, это его беспокоило. Мы пропустили полное лобовое столкновение, но бак с песком был твердым, и Skoda в определенной степени срикошетила, оторвала дверь от другой машины и разбила довольно много стекол, и я почувствовал внезапное торможение и Skoda. [развернулся на полукруга, и я увидел, что другая машина раскачивается слишком широко, а я - слишком быстро, и одно из колес пролетело мимо меня, когда его передняя ось срезалась, и он ударился о стену здания и отскочил назад, а затем пошел в медленное катание с криком двигателя и ярким красным пламенем, вырывающимся из моторного отсека, когда топливопровод разорвался, и искра зажигания нашла его.
  
  Двигатель продолжал кричать, пока не закончилось топливо в форсунках, а затем наступила своего рода тишина, и когда я открыл дверь, он вызвал эхо в узких пределах улицы. Он все еще был внутри, следопыт, сидел там, как манекен для краш-тестов, кровь текла из раны на голове и текла по его лицу. Черный дым катился из-под машины, когда пролитое моторное масло загорелось, и я потянулся за его ремнем безопасности, но он щелкнул пряжкой, так что это была рана на голове. Я вытащил его из машины и по снегу, втолкнул в переднюю часть Skoda со стороны пассажира, сел и перекинул задние колеса, чтобы протянуть цепи сквозь снег, и, наконец, сдвинулся с места и начал искать укрытие, пока мы водил, любое укрытие, где я мог бы подъехать и поговорить с этим человеком, мне нужна была информация.
  
  'Вы меня слышите?'
  
  Он не ответил, просто немного опрокинулся, вот и все, так что мне пришлось снова подтолкнуть его к вертикали. Теперь у меня было время осознать, что его голова была в беспорядке, и к этому времени большая часть его лица была залита кровью. Сзади на здания попадали огни, но движения в этом направлении не было: горящая машина стояла на боку и загораживала улицу.
  
  'Вы меня слышите?'
  
  Ничего, только металлический запах его крови, наполняющий машину.
  
  Склад, который мы проезжали по другую сторону, имел широкий вход, и я заехал туда, выключил двигатель и нащупал сонную артерию на шее человека, нашел ее и ощупал, пошевелил пальцами и попытался снова, не обнаружив пульса ... бился, пытался снова, наблюдая за его лицом, видя, насколько оно бледно теперь между пятнами крови, двигая рукой под его пальто и снова ощущая сердце, двигаясь и ощущая и не обнаруживая ничего, вообще ничего. землю, где они расчистили вход, и я вытащил его так осторожно, как только мог, и положил его на спину, и держал одну руку за его шею, чтобы наклонить голову, прижал свой рот к нему и начал дышать за него, его кровь липкий на моем лице, липкий и холодный, дорогой Иисус, я хотел получить информацию от этого человека.
  
  Снова загорается, и мимо склада проехал пикап, без цепей, шины скрипели по колее, когда водитель замедлил ход, увидев обломки впереди по улице.
  
  Вдохни один… два… три…
  
  Пятка руки на груди.
  
  Кто-то бежал по улице, сапоги грохотали по снегу, двое людей, двое молодых людей, их голоса возбуждены, вдохнуть один… два… три… и нажать на грудную клетку… звук двигателя, пикап движется задним ходом, не мог не пройти, его рот холоден против моего, рот мужчины, два ... три ... Вернись, ублюдок, я хочу поговорить с тобой ... дави на грудь, его кровь теперь липкая и тяни ко мне рот, когда он застыл, Мне нужна информация , два ... три ... пока пикап прополз мимо подъезда задним ходом, запах его выхлопных газов витал в воздухе, не уходи, ублюдок, я хочу поговорить с тобой ... сзади его шея остыла под моей рукой, его глаза открыты, пара черных ботинок на пуговицах за его головой, стояла там на снегу, и я посмотрел на старуху, коренастую в шалях, ее глаза смотрели на нас, на наши лица в крови.
  
  « Бабушка, - сказал я, - иди звони , скорей скорай , бабушка!»
  
  Черные ботинки быстро вращались, рассыпая снег.
  
  Надави на грудную клетку и дыши … два… три, но теперь я считал, что зря трачу время. Я бы хотел оставить его там, но у них может быть базовое реанимационное оборудование в машине скорой помощи, поэтому я продолжал двигаться, используя более глубокие вдохи, все глубже и медленнее, пока он смотрел на меня, два ... три ... когда он наблюдал за мной, возможно, с небольшого расстояния, озадаченный моими усилиями и уже желающий, чтобы этот занятой незнакомец не отвлекал меня ко всему этому, давил на грудную клетку, пока, наконец, я не услышал, как эхом эхом отзывается клаксон скорой помощи, нащупал его бумажник, нашел его и выпрямился, опуская его. мягко опустив голову на четвереньки и колени, как собака у водопоя, зачерпывая снег, чтобы смыть кровь с лица и смыть насыщенный соленый вкус изо рта.
  
  Я вернулся к «Шкоде», начал движение, добрался до конца улицы, резко развернулся и выстрелил в шестеренки, когда к месту происшествия прибыла скорая помощь с ревом клаксона, наполнившим ночь тревогой.
  
  
  
  Глава 19: РОЖДЕСТВО
  
  Ночь и тишина.
  
  Я стоял в тени, чувствуя запах реки.
  
  Лед дрейфовал по воде, отрываясь вверх по течению и плывя вниз по каналам, прорытым буксирами, земснарядами и подстаканниками, достаточно большими, чтобы продвигаться вперед. Лед издавал мягкую музыку ксилофона, когда льдины соприкасались и ударялись друг о друга.
  
  Я оставил Skoda в полумиле от меня, похороненный под железной крышей, которая съехала под углом, когда стены сарая некоторое время назад рухнули, возможно, под тяжестью снега, чтобы лежать, как сломанный ящик, в зарослях сорняки. Шкода была почти незаметна, но у меня не было иллюзий. Это была крутая машина. Он находился под тщательным наблюдением с тех пор, как Роуч взорвал свое укрытие, залез в него и поднял трекер, не зная об этом. Я не виню его. Люди поддержки не проходят обучения, которое они дают теневым руководителям в Бюро, хотя некоторые из них подают заявки на высшие эшелоны и получают высшее образование.
  
  Пока я смотрел, двигались темные силуэты: небольшое грузовое судно с высокой палубой, за которым в неподвижном воздухе клубился угольный дым, лежащий клубками вдоль воды; грузовик на дальнем берегу скользит среди причалов, гремит дизель. Ближе к тому месту, где я стоял, ничего не двигалось, но и в этом я не питал иллюзий. Наблюдатели молчат. Теплоход «Наташа» лежал у причала в шестидесяти или семидесяти ярдах от стопки ржавых грузовых контейнеров, которые я использовал для укрытия. Мне нужно было знать , наблюдают ли за Наташей .
  
  Разумным поступком было бы позвонить Феррису и попросить его выслать кого-нибудь на другой машине, оставить «Шкоду» в переулке и забрать все, что они привезли мне. Но время для разумных поступков истекло, потому что Меридиан был скомпрометирован, а новая машина, которую они мне привезли, тоже могла быть горячей, предметом необнаруженного наблюдения. Я думаю, что Ермаков был единственным человеком, который следил за «Шкодой», и поэтому на данный момент ее можно было безопасно использовать. Он был еще горячим, потому что его можно было узнать позже, но это могло быть только случайно, и я был готов воспользоваться этим шансом.
  
  Звали его: Дмитрий Александрович Ермаков. Его бумажник все еще был в моем кармане. Я не думал, что он был агентом-мошенником на поле боя. Наблюдение за «Шкодой» было делом ячейки, по крайней мере, ячейки, возможно, организации. Потребовалось как минимум два пика для поддержания операции, потому что за этой машиной наблюдали более двенадцати часов, с того момента, когда Роуч подобрал ее, до того момента, когда я отогнал ее от участка пустыря в две минуты девятого сегодня вечером. Агент-мошенник будет работать один; это их природа.
  
  Завизжала ночная птица, и кольцо света вспыхнуло в моем черепе и погасло, как фейерверк. Раньше я видел бакланов, курсирующих под светом складского крана. Я пробыл здесь двадцать минут и не двинулся с места; Я тоже был наблюдателем и не двигался. В рядах подглядываний есть хорошие и плохие; некоторые могут молчать часами напролет, двигаясь только незаметно, когда это необходимо, сгибая мышцы ног, чтобы поддерживать кровоток и снабжение мозга, поворачивая головы так же медленно, как стрелки часов, непрерывно сметая окружающую среду. Другие, менее профессионально подготовленные, не могут долго обходиться без снятия напряжения, они перекладывают ноги, зевают, кашляют или даже протягивают руки, и их взрывает.
  
  Ночь и тишина, кто здесь?
  
  В тени с визгом пробежала крыса, и перед моими глазами снова вспыхнул свет. Меня это не беспокоило: это была реакция, вот и все. Я не ожидал, что выберусь отсюда, из штаба милиции, но знал об этом только сейчас: жара была выключена, кровь остывала, и, оглядываясь на все предприятие, казалось, что я должен был был вычищен из моей тыквы, чтобы рискнуть такого размера.
  
  Я говорил тебе. Я сказал, что ты сошел с ума, но ты не стал слушать.
  
  И я никогда, ты, дерьмо. Вы можете избежать наказания за такие вещи, которые никогда бы не сработали, если бы вы о них подумали. Спросите любого канатоходца - они никогда не смотрят вниз.
  
  Битый лед звенел вдалеке, как звон колоколов, когда вверх по течению двигался буксир, буксируя баржу, затемнял фонари на дальнем берегу и затем снова зажигал их. Но ничего не двигалось, не двигалось ближе, чем это. Я поверил, что с Наташей все чисто, вырвался из укрытия и пошел по заснеженным доскам набережной. Трап был расчищен любым помощником, который принес сюда провизию, и он не нашел легкого выбора: оставить доказательства того, что громадина каким-то образом использовалась, или оставить меня, чтобы я оставил следы на мосту. снег и свидетельствовать о том же самом.
  
  Я упал на палубу и стоял там, снова наблюдая и слушая. Хижина была разрушена, двери не было, только дыра в разбитом бревне; Я бы подумал, что кран опрокинулся или стрела вышла из строя тормозными дисками, упав на кабину. Внутри обломков плыл снег, его крохотные грани алмазно-голубые в свете луны.
  
  Что-то плеснулось в воду, и я покачал головой и увидел рябь, пересекающую поверхность на некотором расстоянии, около третьего судна вниз по реке, парусной лодки с мачтой, лежащей, как мертвое дерево, поперек пристани. Желтый свет исходил от его темного остова, постоянно горя, и я отвернулся. Наблюдатели не сжигают лампы, чтобы отметить свое присутствие, и не выбрасывают мусор.
  
  Помощник бросил веревочную циновку на снег там, где нижняя часть ступеней еще была твердой, и я погрузился в запах гниющего дерева, веревки и лампового масла, пригнул голову под траверсу и увидел свет ночник, указывающий путь к лестнице вниз к нижним спальным местам. Я стоял и снова прислушивался, ничего не слыша, кроме ударов воды по балке судна. По мере того, как я спускался вниз, свет становился все ярче: на столе главной каюты под палубой горела медная лампа-ураган, а вокруг нее были сложены припасы: черный хлеб, сыры, молочные консервы, сухофрукты, полдюжины банки самонагревающегося супа военного образца, сливовый пирог ... и я почувствовал тепло к Феррису: все, что он смог вытащить на пути в безопасное место для меня, было гниющей тушей среди льдин , но он сказал служащему службы поддержки совершить набег на черный рынок в поисках того, что он сможет найти, чтобы это выглядело как Рождество в эту нечестивую ночь.
  
  Я все еще чувствовал вкус крови этого человека во рту, и я взял маленький черный железный чайник, наполнил его и поставил на бутановую плиту для теплой воды, чтобы умыться и почистить зубы, мы здесь не для того, чтобы скупиться, мой хороший друг , это Рождество, помните, а вы когда-нибудь пробовали чистить зубы, кусая окровавленные сосульки?
  
  9:15 в мои часы, и я сделал только необходимое, снял форму и надел теплые свитера и сапоги из овчины. Здесь не было крыс, но они не заставили себя долго ждать, когда уловили запах человеческого жилья; Я уложила все уязвимые продуктовые пакеты в шкаф с разорванным плакатом на двери, девушка в меховой шапке и слаксах и меховых сапогах до колен, я думаю, это многое говорит о стране, где женщины могут выглядеть сексуально в глубине зимы без единого бикини.
  
  Я выключил фитиль лампы, огляделся в поисках веревки и вынес на палубу милицейскую форму и сапоги, зарыв в одежду штатный автоматический пистолет Малыша «Маленький мальчик» и утяжелив весь узел камнем. Когда я переходил со «Шкоды» на корабль, был снижен. Затем я присел на набережной и смотрел, как пузыри лопаются на поверхности в свете луны.
  
  
  На 9: 461 подал сигнал Феррис.
  
  'Место нахождения?'
  
  «Гавань Лайт».
  
  Когда я прибыл сюда, я потратил пятнадцать минут, чтобы осмотреть обстановку, но это было просто упражнение по безопасности: любая опасность могла исходить изнутри бара.
  
  - Вы встречались с Русаковым? - спросил меня Феррис.
  
  'Еще нет. Я только что здесь. Затем я сказал: «Человек ушел. Дмитрий Александрович Ермаков. Он следил за мной ». Я рассказал ему, что случилось. - Он слесарь по бумагам. Он не мог действовать в одиночку. Я бы сказал, он был в Подполье . С набережной вышли двое мужчин, зарывшись руками в карманы ватников, сапоги скребли по снегу. «Я удивлен, что ты все еще там», - сказал я Феррису.
  
  «Я принимаю все меры предосторожности».
  
  Двое мужчин распахнули дверь бара и втиснулись внутрь. Эта телефонная будка находилась снаружи, в конце стены, где находилась дверь. С этой стороны окон не было.
  
  Приняв все меры предосторожности, ну, ладно, но бог знает, где Роуч взял этот трекер - он мог быть возле отеля «Карасево», где находился Феррис. Я не хотел, чтобы он ушел из-под меня.
  
  «Мы потеряли Роуча», - услышал я его слова.
  
  Мерде.
  
  «Я думал, что можем, - сказал я.
  
  «Они поймали его, и была перестрелка».
  
  Эти бегающие глаза, да, и нервные пальцы, чувствительные к спусковому крючку. У нас не часто случаются перестрелки, потому что оружие обычно не входит в наш товарный запас; мы предпочитаем тишину и тень, уединение в мягкой обуви. Но Роуч нес бы пистолет, да, я мог в это поверить, всю жизнь оглядываясь через плечо, до сих пор не мог уснуть.
  
  «Пока ты думаешь, что ты там в безопасности», - сказал я Феррису, имея в виду, ради всего святого, не взрывай нервный центр Меридиана, и сразу же пожалел, что я не сказал этого, потому что, когда руководитель начинает беспокоиться о безопасности его директора на местах это может только означать, что он начинает чувствовать давление миссии.
  
  «Расслабься», - тихо сказал Феррис в трубке.
  
  - Я что-то сказал?
  
  'Не совсем.'
  
  Кто-то провел пальцем по грязи на стеклянной панели будки, К черту Ельцина , «Большое спасибо, - сказал я Феррису, - за сливовый торт».
  
  «Ничего особенного».
  
  Я постарался и спросил: «А где Таня Русакова?» Это потребовало усилий, потому что я тоже беспокоился за нее, не хотел слышать, как он говорит, что мы снова ее потеряли.
  
  Расслабься, да.
  
  «Я поместил ее в комнату на том же этаже здесь, только три двери, два человека на страже. «Он слышал, какие усилия мне пришлось приложить.
  
  Он все слышит, Феррис, если линия достаточно хороша; он слышит, как вы делаете слишком глубокий вдох, чтобы успокоить нервы; он слышит, как мурашки поднимаются у тебя под рукавом.
  
  «Мне нужно поговорить с ней», - сказал я ему.
  
  'Я знаю. Она сейчас ждет здесь ».
  
  Он знал, что мне придется расспросить Таню, прежде чем я поговорю с ее братом, чтобы узнать, что она сказала в штабе милиции, каково его положение сейчас, и Феррис привел ее в свою комнату, чтобы дождаться моего звонка. За исключением нескольких минут задержки, когда я стоял здесь в телефонной будке со стеклянными панелями и без документов, удостоверяющих личность, которые я мог бы показать кому угодно, теперь это направление в поле.
  
  'Привет?'
  
  Ее голос мягкий, зеленые глаза мерцали за надписью, в которой говорилось, что вам не нужно класть монеты в приемник при вызове пожарной части, скорой помощи или милиции.
  
  'Тебе удобно?'
  
  Мы говорим странные вещи, когда не знаем, что сказать.
  
  'Да. И исполненный раскаяния и благодарности ».
  
  Репетировал. «Таня, - сказал я, - что ты говорила милиции? Как можно короче, только самое необходимое.
  
  Она вошла прямо в это дело, ее проинструктировал Феррис. «Они спросили меня, почему я приехал в Новосибирск, и я ответил, что хочу увидеться с братом, как я всегда делал в отпуске. Я знал, что они позвонят в Москву, чтобы спросить обо мне, и обнаружат, что у меня здесь есть брат. Я сказал, что случайно встретил генерала Величко на « России» , и он предложил назначение, когда мы приехали в город. Он казался вполне джентльменом и сказал, что хотел бы доставить мне удовольствие, «устроив» раннее повышение для моего брата ».
  
  Она меня удивила, Таня Русакова. В камере для допросов в штабе милиции потребовалось бы смелости признать, что она планировала встретиться с человеком, которого позже застрелили у стены. Но у нее не было выбора: иначе она не могла бы объяснить, почему она забронировала номер в гостинице «Владекино», а затем вскоре уехала оттуда на глазах у консьержа.
  
  «Я сказал им, что когда я встретил генерала Величко в назначенном месте, я был потрясен и испуган, увидев, как человек вытащил его из машины и застрелил. Я в ужасе убежал, но мужчина догнал меня и бросил в другую машину, где мне завязали глаза. Он привел меня в дом и держал там. Конечно, я понимал, что он защищает себя - я видел, что он сделал, и мог снова его узнать ».
  
  Я слушал с большим вниманием. Она дошла до крайности, потому что знала, что ей придется это сделать. Она изобрела самый простой способ объяснить свои известные движения той ночью.
  
  'Ты еще там?'
  
  «Да, - сказал я, - продолжай».
  
  Я сказал им, что этот человек всю ночь держал меня привязанным к кровати, но на следующее утро, когда его не было дома, мне удалось сбежать. А потом, когда я снова оказался в безопасности на улице, меня остановил милиционер и арестовал из-за моих документов ».
  
  На линии была тишина, поэтому я сказал: «И они попросили вас дать описание убийцы».
  
  'Конечно. Я сказал, что он был невысоким, но очень сильным, с седеющими волосами и шрамом под левым ухом. Он говорил с эстонским акцентом ».
  
  «И они пытались раскрыть вашу историю».
  
  'Но да. Они очень старались ».
  
  И не удалось, потому что в течение нескольких дней он оставался бы нерушимым, пока они не довели свои расследования до точки, где они могли бы уничтожить его, слово в слово, и докопаться до истины. Вы злились на генерала Геннадия Величко? Известно ли вам, что он был начальником краевого управления госбезопасности по станице Красногвардейская в то время, когда, по слухам, ваш отец, Борис Владимир Русаков, был казнен без всяких формальностей? Разве вы не просили немедленно пятидневный отпуск по состоянию здоровья из-за спазмов матки в то время, когда генерал Величко собирался приехать в Новосибирск?
  
  Я не знал, какие именно вопросы были бы заданы, но это было бы их сутью, и у нее не было бы никаких ответов, которые удержали бы ее от каторги на всю жизнь по обвинению в пособничестве к умышленному убийству.
  
  «Ты хорошо поработала, Таня, - сказал я.
  
  «Я очень хотел, чтобы твое имя не упоминалось».
  
  «Я в долгу перед тобой».
  
  'Нет. Но, возможно, это немного восполнилось ».
  
  Принял меры за то, что она покинула конспиративную квартиру и была арестована.
  
  'Конечно. Таня, подожди минут двадцать у телефона ».
  
  Дверь бара распахнулась и ударилась о стену, и из него вышел мужчина, прикрыв голову руками, двое других последовали за ним и схватили его, нанесли удар ногой и заставили растянуться, усаживаясь на него, когда он лежал на берегу. земля: « Гребаный еврей… Иди сюда снова и кончишь в реке, сосущий член еврей-мальчик…»
  
  Бригада " Память" . Прощай, Сталин, здравствуй, Гитлер, и так далее.
  
  «Когда я увижу тебя снова?» - спросила меня Таня.
  
  «Я действительно не знаю, - сказал я. Она иногда переворачивалась утром в конспиративной квартире и лежала лицом ко мне, не отходя, а приближаясь. Она не пользовалась духами, но я вспомнил ее запах. «Как только я смогу справиться», - сказал я ей. - Верни нашего друга на линию, ладно?
  
  Двое мужчин с хрустом бежали по снегу к бару, у одного из них запястье было в крови.
  
  Когда Феррис подошел к телефону, я просто сказал ему, что если Русаков будет в баре, я перезвоню через двадцать минут и дам ему немного поговорить с сестрой ». Я должен пользоваться его доверием, и ее голос будет доказательством того, что я передал ее в надежные руки ».
  
  «Мы будем рядом с тобой», - сказал Феррис, а затем: «Я провел небольшое исследование, кстати, о твоем мошенническом агенте. В Минобороны был человек по имени Талызин, который слишком громко высказался против некоторых стойких генералов, и его поместили в психиатрическую палату, когда никто не смотрел. Через шесть месяцев он сбежал и, судя по необработанным данным разведки, попавшим в Лондон, он мог быть вашим агентом.
  
  'Почему?'
  
  «Три причины. Считается, что он вышел из психиатрической больницы с пропавшими шариками, двое генералов, которые поместили его туда, были Коваленко и Чудин, и он служил в Афганистане сапером-сапером.
  
  «Знает взрывчатку».
  
  'Да.'
  
  - Значит, еще один случай мести, если он взорвал этот поезд. Попытка мести ».
  
  «У нас были сообщения о сотнях подобных случаев после переворота. Старые счеты предстоит свести. Они все еще работают над этим для меня в Лондоне, и если я получу что-нибудь еще, я передам его ».
  
  - Опять это имя - Талызин?
  
  'Да.' Он написал это для меня. Затем «Контроль» тоже был со мной в сигналах, прося отчета о проделанной работе ».
  
  Кровавый Кродер. - Так что ты ему дал?
  
  Там не было ничего . Контролю было нечего отдавать.
  
  «Я только что сказал, что прогресс есть».
  
  Это стандартный дипломатический ответ, который иногда использует директор на местах, когда Лондон спрашивает, что происходит, и не может предложить ничего положительного. Тень может ползать на животе из разбитой машины поддержки с горящей одеждой, и силы безопасности принимающей страны приближаются к нему с обученными военными доберманами, и если Хозяин хочет отчет, ему скажут, что прогресс наблюдается. , хотя бы благодаря тому факту, что бедный окровавленный хорек сумел проползти еще на шесть дюймов с разбитой ногой, когда жар пламени достиг его черепа, и его мозг начал замыкаться в качестве прелюдии к большому прощанию, я не Не хочу драматизировать, но именно это случилось с Сиддонсом, когда он купил его в Бейруте, в то время как его DIF докладывал о прогрессе этому ублюдку Ломану в Лондоне.
  
  По сравнению с тем, что, конечно, моя ситуация была определенно удобной, я только отсиживался в телефонной будке в Сибири, наблюдая, как этот бедняга пытается встать, прежде чем замерзнет насмерть, но все же я не относился к Кродеру по-доброму. , Начальник кровавых сигналов, попросивший отчет о проделанной работе у директора на местах, который был известен тем, что отказывался звонить в Лондон, когда им было нечего сказать, считая это пустой тратой времени.
  
  «Пусть он заболеет оспой», - сказал я Феррису, выключил сигнал, позвонил в службу скорой помощи и сказал им, что у бара Harbour Light Bar на западном берегу Оби есть мужчина, который требует внимания. Затем я взломал дверь будки против ржавчины на петлях, подошел к еврею, помог ему встать на ноги и сказал, что есть скорая помощь, если повезет.
  
  Распахнул дверь, и меня ударил запах черного табачного дыма, духов и человеческого пота, воздух обжигал мое лицо после низких температур на улице. Когда мои глаза привыкли к дымке, я увидел человека, сидящего в одиночестве в углу в дальнем от бара, с парой перчаток на столе, разных оттенков коричневого. Он увидел, как я вошел, но я посмотрел мимо него, подошел к концу длинной стойки из тикового дерева и заказал водку прямо вверх, вытащил табурет и успокоился, чтобы проверить всех присутствующих, одного за другим.
  
  Я потратил пятнадцать минут, не торопясь, потому что я знал капитана Вадима Русакова не лучше, чем он знал меня, и даже несмотря на то, что он застрелил этого генерала, он все еще мог работать под прикрытием на Подполье или Память , крайне правых националистов. и мог бы привести сюда людей, чтобы они меня осмотрели. Или он мог подобрать клещей в армейских казармах и принести их сюда, не зная об этом, а я просто хотел поговорить с ним наедине, не в настроении для вечеринки.
  
  Кровавый Лондон.
  
  Русаков был единственной надеждой на то, чтобы вернуть « Меридиан» в нужное русло и вернуть его домой. Но он мог ничего не знать, вообще ничего.
  
  Шесть или семь пирожных, два из них китайские, их регулярно привозят сюда из Пекина и Владивостока по « России» , - сказал мне один из таксистов. Другие женщины завидовали им, их хрупким и безупречным видам, обдувая их дымом от покрасневших от губной помады сигарет до громкого смеха мужчин.
  
  Толпа российских военно-морских офицеров вокруг незаконной игры в дерьмо, трое матросов напиваются под столом у двери, один из них с мокрой штаниной. Одинокий милиционер в форме, зашедший слишком далеко, чтобы дежурить, если только кто-нибудь не подсунет ему микки, чтобы посмеяться. Две собаки, одна из которых со сломанной ногой, сопят и рвет что-то нечестивое под одним из столов.
  
  Я вылил рюмку водки на ножку барного стула, поставил стакан обратно на стойку, оставил сдачу и направился к стенам, пока не подошел к столу, на котором лежали странные перчатки, и вытащил стул напротив капитана Русакова, сел и увидел, как мел движется по доске к Меридиану в подвале в Уайтхолле, исполнительный директор сообщает о возможном прорыве, теперь контактирует с ценным информатором.
  
  Не совсем. Есть шанс, вот и все, последнее, что у нас есть. Но помните, мы добиваемся прогресса.
  
  
  
  Глава 20: ВАДИМ
  
  «Я видел, как вы входили, - сказал Русаков, - некоторое время назад. Почему вы не пришли прямо сюда?
  
  «В баре вас обслужат быстрее».
  
  Он медленно моргнул, возможно, из терпения, а затем продолжил наблюдать за мной взглядом твердым, как луч света. У него были зеленые глаза, как и у его сестры, но вы не заметили этого, кроме концентрации в них. Он бы хорошо справлялся с допросами, Русаков, возможно, и так поступил.
  
  "Где Таня?" он спросил меня.
  
  - Хочешь с ней поговорить?
  
  Его глаза загорелись. 'Да.'
  
  Я вывел его на улицу, проводил к телефонной будке и, повернувшись спиной к Русакову, набрал номер гостиницы «Карасево», позвонил Феррису и спросил о Тане. Затем я подождал возле будки, глядя, как вдали тускнеют огни машины скорой помощи из-за речного тумана.
  
  Феррис дал им минуту или немного больше; он бы проинструктировал ее не сообщать брату, где она находится, поскольку это был нервный центр Меридиана , и чем дольше она говорила с ним, тем легче она могла что-то ускользнуть.
  
  Когда он вышел из будки, Русаков встал передо мной, поставив ноги вместе, сделал один шаг, крепко обнял меня, отступил на один шаг и встал непринужденно.
  
  «Вы дали ей свободу, - сказал он». Я не могу выразить свою благодарность ».
  
  Он надел одежду моряка, как я его просил, но не было никакой маскировки капитана русской армии Вадима Русакова.
  
  «С ней все будет в порядке, - сказал я, - она ​​в надежных руках». Мы вернулись к бару.
  
  «Она не сказала мне, где она».
  
  «Нет, это было бы нехорошо. Видите ли, в линии могли быть прослушки.
  
  «Тогда ты скажешь мне».
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты не спрашивал. Она там в безопасности, это все, что тебе нужно знать, и не должно пройти так много времени, прежде чем ты сможешь ее увидеть. Я притормозил. «Это зависит от того, насколько вы готовы мне помочь».
  
  Он распахнул дверь бара и отступил, аккуратно сложив ботинки. «Насколько я могу, конечно». Но в этом была нотка настороженности. Ему не нравилось, что я не доверял ему местонахождение его сестры, ему не нравилось думать, что она была в месте, где линии могли прослушиваться.
  
  Вернувшись за стол, мы заказали тарелки кашицы и немного хлеба, и я слушал Русакова, пока он не прибыл, потому что мне нужно было как можно больше узнать о его биографии, не задавая вопросов, и его отношении к нынешнему режиму в России. Но сначала ему нужно было снять часть своей вины.
  
  «Я никогда не должен был вовлекать ее в такое дело. Она предупредила меня, что он едет в Новосибирск, хорошо, я должна была взять это дело оттуда, и сказала, чтобы она оставалась в Москве ».
  
  «Было бы непросто, - сказал я, - доставить этого человека в назначенное место без помощи Тани и опознать его на месте».
  
  «Я должен был подумать о другом способе».
  
  Одна из собак вскрикнула, наверное, ее пнули. «Она хотела быть там, Вадим. В ней было много гнева ».
  
  Он на мгновение посмотрел на меня. «Я не думал об этом».
  
  «Они не предназначены для того, чтобы иметь гнев, не так ли, это может напугать самцов этого вида. Но все в порядке.
  
  Он рассказал об отце, показал мне фотографию человека в плохо сидящем черном костюме, какое-то украшение на лацкане, такой же проницательный взгляд, направленный в камеру, без улыбки. «Он был индивидуалистом, поэтому его застрелили. Я индивидуалист, но никто не будет стрелять в меня, потому что я живу в обществе, за идеалы которого он отдал свою жизнь ».
  
  Он сказал это не в первый раз. Он репетировал это, пока не понял, что это правильно, возможно, потому, что знал, что его отец одобрил бы эту формальность. Теперь в сердце Вадима Русакова появилось больше места для гордости, поскольку прошлой ночью он провел свой гнев в грохоте выстрелов, когда генерал Геннадий Величко соскользнул по снегу спиной, оставив полосы крови на стене позади себя.
  
  «Это новое общество, - спросил я Русакова, когда принесли еду, - здесь, в Новосибирске, все идет гладко?»
  
  Он выглядел удивленным, затем сказал: «Конечно, вы прибыли сюда только вчера. Да, новое общество развивается гладко, на поверхности. Несколько рыков тут и там, несколько жалоб, но никаких продовольственных бунтов, никаких грабежей магазинов, никаких криков разъяренных толп перед правительственными учреждениями ». Он аккуратно поставил желтую пластиковую солонку бутылкой с соусом. «Но, как вы знаете, среди людей существует большая напряженность».
  
  - А среди солдат?
  
  «Напряжение среди солдат еще больше, потому что солдатам не дают думать. Но он там есть ». Его глаза внезапно смотрят на меня: «Были случаи необъяснимых смертей. Я исследовал некоторые из них. Все мертвые были преданными демократами, бешеными, можно сказать, больными и сытыми по горло тем, как армия разваливалась и падала при коммунистах, пока наркотики, пьянство и дезертирство не стали обычным явлением, отражающим осознание того, что военные, что они потеряли уважение людей на улицах ». Протягивая руку: «Конечно, новая демократия принесла с собой новые проблемы. Армия теперь вынуждена выращивать собственные овощи и доить собственных коз, так как еды не хватает ».
  
  «Эти смерти», - сказал я. «Кто убивает?»
  
  «Вы не можете угадать?»
  
  " Подполье ?"
  
  «Но, конечно, Подполье» . Он понизил голос. «В моих бараках, как и на улицах, есть две фракции - те, кто готов затянуть пояса и поддержать Ельцина и его программу, и ядро ​​стойких коммунистов, которые хотят вернуть старый порядок».
  
  "Насколько они сильны?"
  
  «Они не сильны по численности, но работают тайно».
  
  У меня было достаточно предыстории, я преломил хлеб и принялся за кашу. Он был по-прежнему острым, соленым и обладал ароматом, который я не узнал и не особо любил. Этой зимой в Новосибирске собаки были в большом почете, если на них было хоть немного мяса; Я избегал кусков мяса. «Вадим, сказал я,«сказал ополчение ваша сестра только что она приехала в Новосибирск, чтобы увидеть вас, как она всегда делает, когда она получает отпуск. Сейчас они не могут ей больше задавать вопросы, но они будут продолжать свои расследования, особенно в Москве. Когда она была в их штабе, они не знали, что ее отец - и ваш отец - были застрелены генералом Величко четыре года назад, иначе они бы точно не отпустили ее по моей просьбе. Как только - '
  
  «По твоей просьбе…» - медленно произнес он, сверля меня глазами. «У вас есть право« запросить »такие вещи у милиции?»
  
  Я сломал больше хлеба, оставляя кашицу. «Я не правомочен просить чего-либо кому-либо, но я хотел свою сестру оттуда, так что я должен был изобрести средства. Моя следующая забота себя. Как только они выкапывают информацию, которую вы и Таня родила злобу против генерала Величко, они будут просить армию, чтобы арестовать вас и предавать вас. Это может произойти, когда вы вернетесь к блоку; военная полиция вполне может ждать вас за пределы вашего квартала.
  
  Его глаза стали более глубокими и ожесточенными. 'Я понимаю.' потом он сказал: "А Таня?" Он мне за это нравился.
  
  «Она в самых надежных руках, пусть это тебя не беспокоит».
  
  Я решил, что могу сказать это на данный момент. Но кто-то убил Роуча, помощника, и Роуч мог подойти слишком близко к отелю Карасево, нервному центру Меридиана , и в любой момент самому Феррису, его руководителю на местах, могло понадобиться убежище, и срочно. В анналах Бюро могло случиться так, что DIF какой-то миссии взорвался, но этого никогда не случалось, когда я был в полевых условиях. DIF священен, неприкосновенен, он должен быть. Он держит спасательный круг для своего руководителя.
  
  «Вы в каком-то, - говорил Русаков, - в каком-то… - он протянул руку… - в разведке? МПС?
  
  «Не МПС. Я довольно хорошо работаю сам, и вы должны это знать. Если ты попадешь в беду, у меня нет никаких полномочий, чтобы вытащить тебя из нее ». Я посмотрел на дверь бара, когда вошел мужчина ». Вы также должны знать, Вадим, что в данный момент я являюсь объектом интенсивной розыска со стороны милиции, полиции и КГБ - или МПС, как мы теперь должны их называть ».
  
  Его глаза снова стали глубже; Я видел то же самое в Тане.
  
  «Итак, - сказал он, коротко кивнув.
  
  Мужчина выглядел хорошо, в экипировке и кепке торгового моряка, тащился к бару, замерз, отчаянно нуждался в ромовом гроге. Я снова посмотрел на Русакова. «Мне кажется, я уже говорил вам, не так ли, что я рассматривал ваш поступок прошлой ночью как вопрос суммарного правосудия, когда Таня рассказала мне, что Величко сделал с вами обоими». Я месил небольшой кусок темного, тяжелого хлеба, лепил из него диск с острыми концами на каждой стороне, как волчок. «Ваша ссора, - сказал я, - произошла с генералом Величко, а не - могу ли я предположить?» - с двумя другими, генералами Чудиным и Коваленко. Но знаете ли вы, что они еще здесь, в Новосибирске?
  
  Я чувствовал, как время замедляется.
  
  Сколько у нас осталось? Я спросила Ферриса в том кишащем крысами сарае, где мы устроили встречу. У меня есть какие-то крайние сроки?
  
  Он подумал, не торопился. Да, у нас есть срок. Это ноль.
  
  Генералы были целью Зимянина для получения информации. Это то, что он сказал мне перед тем, как его убили. Они приехали в Новосибирск и ушли на землю, и нам нужно было их найти, продолжить с того места, где остановился Зимянин. Это все еще было в центре внимания « Меридиана» : Зимянин считал, что генералы располагали информацией, которая вызовет тревогу в разведывательных организациях обоих полушарий. Нам была нужна эта информация.
  
  Мы не знаем - Феррис - что они, возможно, еще не закончили то, для чего пришли сюда. Завтра утром они могут уехать из Новосибирска. Или сегодня вечером.
  
  Они могли уже уйти, и я ждал, когда Русаков скажет именно это. Он этого не сделал.
  
  «Генерал Чудин и генерал Коваленко сейчас в гостях у моего командира».
  
  Я натянул свой маленький топ и смотрел, как Меридиан снова начал бежать.
  
  «О, правда, - сказал я». официальные гости?
  
  'Нет. Не официально ».
  
  - Но всем ли известно, что они в лагере?
  
  «Это было бы трудно скрыть. Слухи - кровь казарм. Но ничего официального не было опубликовано ни в Daily Routine Orders, ни где-либо еще ».
  
  «Вы их видели? Генералы?
  
  «Только один раз и на некотором расстоянии, переход от штабной машины к своим квартирам».
  
  Я снова взял верхушку и накинул ее. - Есть ли у тебя планы уничтожить и этих двоих, Вадим?
  
  Его голова удивленно поднялась. 'Почему я должен?'
  
  «Мне было интересно, участвовали ли они в приказе Величко расстрелять вашего отца».
  
  'Нет. Это был личный приказ Величко. Я знаю факты ».
  
  Он болел за эти факты, наверное, четыре года, пока не убедился. Потом он попросил Таню как можно лучше следить за Величко в Москве. «Вы знаете, - спросил я его, - почему эти два генерала навещают ваш командир?»
  
  «Сам он в Подполье» .
  
  - У него есть сила?
  
  От удивления - «Он командир».
  
  - Скажем так: если он попытается перебросить весь батальон в Подполье , что произойдет?
  
  «Будет мятеж. Он, как известно, принадлежит к бескомпромиссным коммунистам, но не решается открыто выступать. Именно поэтому визит двух генералов не афишируются.
  
  - В их каюте есть охранник?
  
  'Да. Мы увеличили его вдвое после того, как за пределами лагеря увидели человека, наблюдающего за местностью в бинокль из машины ».
  
  'Когда это было?'
  
  - Вскоре прибыли генералы. Наблюдатель уехал прежде, чем ему удалось вызвать вызов ».
  
  Действительно ли он сейчас.
  
  Я кладу деньги на стол. «Вадим, мне нужно позвонить. Вы хотите подождать здесь?
  
  «Я уйду с тобой».
  
  Мы отодвинули стулья, и Русаков сказал: «Спасибо за…», - он указал на стол. Для собачьего супа.
  
  'Не за что.'
  
  Он был у двери первым, придерживая ее для меня, и когда мы вышли наружу, черный ледяной воздух обрушился на нас волной.
  
  «Где твоя машина, Вадим?»
  
  - Вон там армейский джип. Я подожду тебя.'
  
  Я почувствовал облегчение, когда Феррис снял трубку на своем конце, что не обнадежило: если есть что-то, на что руководителю на местах приходится рассчитывать, так это на то, что его директор всегда находится на другом конце телефона, неприкосновенный. . Но дело с Роучем изменило это.
  
  «Немного подведу итоги», - сказал я ему.
  
  'Хороший.' Он не дал ей веселого тона, ничего сердечного, я бы его за это убил, и он это знал. Он не ожидал какого-либо прорыва на этом этапе миссии: против нас было слишком много всего, руководитель бежал, а на реке было крушение в качестве убежища.
  
  Но, по крайней мере, было вот что: «Два оставшихся генерала, как я сказал», все еще в Новосибирске. Они неофициально и под особой охраной - гости командира части Российской Армии ». Я сообщил ему подробности.
  
  «Это неплохо», - сказал Феррис, когда я закончил.
  
  Фактически, да, мы достигли цели Меридиана , которая была информацией, закопанной в головах этих двух мужчин. Проблема заключалась в том, что они находились за проволочным забором и часами полностью укомплектованного и экипированного армейского батальона, а это не повод для танцев на улицах, когда Лондон получил сигнал Ферриса.
  
  «Русаков, - сказал я, - теперь союзник».
  
  «Я так думаю».
  
  «Я собираюсь заставить его держать генералов под наблюдением, пока они в лагере. У него есть люди, которым он может доверять. Так что мне нужно, чтобы вы переместили своего лучшего помощника в ближайшее поле, как можно ближе к убежищу.
  
  Сквозь грязь стеклянных панелей я мог видеть Русакова, сидящего за рулем своего джипа. Он мог быть нам полезен, полезен до крайности, но он был чужаком, не из Бюро, неподготовленным и непредсказуемым. Я был совершенно уверен, что он сделает почти все, что я попросил его сделать, из-за Тани, но простая благодарность не имеет такой высокой прочности, которая лежит в основе нашей невротической преданности Священному Быку, и тем больше я полагался на Капитану Вадиму Русакову это было бы опаснее.
  
  - Насколько мы можем доверять вашему капитану? Я слышал, как спрашивал Феррис. Это не была телепатия; мы оба знали о риске использования незнакомцев.
  
  «Я не знаю его достаточно хорошо, чтобы ответить на этот вопрос. Все, что я могу сделать, это быть осторожным. Как близко вы можете получить человек поддержки в безопасном дом?
  
  «Пять километров», - сказал Феррис. Перед ним была карта.
  
  - С защищенным телефоном?
  
  'Да.' Он дал мне номер.
  
  «Хорошо, и мне понадобится мобильная радиосвязь».
  
  'Принято к сведению.'
  
  - И карта, показывающая расположение армейского лагеря. Когда он приблизится, он должен свистнуть Пятый. затем я спросил Ферриса - не хотел ... - Как дела у тебя?
  
  «Ты слишком беспокоишься».
  
  Правильно, вы не спрашиваете своего директора на местах, как у него дела; он должен постоянно находиться в таком же безопасном месте в своем святилище, как Оракул в Дельфах.
  
  Я бы его, наверное, не спросила, если бы Тани тоже не было. Он бы это знал. Феррис знает все.
  
  Мы отключили сигнал, и я взломал дверь будки, подошел к джипу и сел в него ». Вадим, сможете ли вы держать генералов под негласным наблюдением, пока они в лагере? Использовать некоторых из ваших людей?
  
  «Это было бы довольно просто. Их покои находятся в отдельном от бараков здании ».
  
  - Тогда я хочу, чтобы вы это сделали. Послушайте, нам нужно все записать. Здесь - '
  
  'Здесь.' Он потянулся через сиденье, достал из задней части машины блокнот и вытащил карандаш из гнезда.
  
  Я дал ему телефонный номер, который получил от Ферриса, и велел записать его. «Вадим, этот номер засекречен . Понять это.'
  
  Он посмотрел на меня в лучах света от приборной панели. 'Я понимаю. Вы можете доверять мне. Вы это знаете?' Он ждал.
  
  'Конечно. Просто если вы когда-нибудь окажетесь вынуждены отвечать на вопросы, это может оказаться трудным ...
  
  «Вы можете доверять мне при любых обстоятельствах». Его глаза смотрели на меня.
  
  'Справедливо. Так что послушайте, если вы найдете что-нибудь, чтобы сообщить мне о генералах, позвоните по этому номеру и назовите свое имя. Он будет нашим связным. Ваше имя тоже засекречено, так что не волнуйтесь. Я хочу знать, когда эти люди делают ход. Когда они покинут лагерь, я хочу знать, куда они идут. Вы можете отследить их?
  
  Русаков подумал об этом, проведя пальцем по кругу на линованном желтом листе с планшетом. Сверху было написано « Собрать всех рядов», «Взвод B», 18:00, для проверки экипировки , а затем перечеркнуто. «Может быть трудно, - сказал он наконец, - отправить машину в короткие сроки. Я должен был бы сделать заказ на это заранее, указать пункт назначения и цель - за исключением, конечно, чрезвычайной ситуации. Но, опять же, было бы трудно требовать чрезвычайной ситуации в то время, когда генералы инициировали транзит ».
  
  «Да, взорвать все это дело. Затем посмотрите, какую информацию вы можете получить до того, как они покинут лагерь. Посмотри, сможешь ли ты добраться до места назначения в транспортной секции ».
  
  «Так было бы проще, да».
  
  Из «Гавани Лайт» вышли двое мужчин, захлопнув за собой дверь, один из них нагнулся, смеясь, другой, протекая через стену, клубился паром в свете лампы. «Хорошо, - сказал я Русакову, - я оставлю это тебе. Все, что вы можете сделать, чтобы получить мне информацию, будет ударом по Подполью . Но вы должны иметь в виду, что рано или поздно милиция потребует у армии вашего ареста ». Я посмотрел на него в свете приборной панели. - У вас есть какая-нибудь дыра в городе, куда вы можете пойти?
  
  Он тоже думал об этом. 'Да.'
  
  'Где?'
  
  Он посмотрел вниз. «Дом друга».
  
  - Она готова приютить тебя? Скрывать тебя? Он молчал. «Мне нужно знать, - сказал я ему, - потому что я хочу поддерживать связь».
  
  Он снова поднял глаза. «Она бы мне помогала, да». Он написал на блокноте, оторвал полоску и отдал мне. «Ее зовут Раиса».
  
  Двое мужчин катились по снегу к грузовику-пикапу с мачтой, лежащей сзади, и скрученным парусом вокруг него; куполообразное стекло лампы в ее головке отражало свет от бара, рубиновый глаз в тумане, ползущем от реки.
  
  Я убираю полоску бумаги. «Есть ли у вас сослуживец, - спросил я Русакова, - или кто-то из ваших подчиненных, которому вы полностью доверяете?»
  
  'Да.' на этот раз ему не пришлось об этом думать. «Мастер-сержант».
  
  'Все в порядке. Если вы не можете избежать ареста, сможет ли он занять ваше место? Связаться со мной?
  
  Через мгновение «я спрошу его».
  
  - Вы не уверены, что он…
  
  «Я спрошу его как формальность. Но он это сделает ».
  
  'Имя?'
  
  «Бакатин».
  
  - Старшина Бакатин. Потом - '
  
  «Но я должен вам сказать, - сказал Русаков, внезапно глядя мне в глаза, - я буду сопротивляться аресту. Я буду очень сильно сопротивляться ».
  
  'Конечно. Вы убираете с дороги головореза-аппаратчика, нет земного повода для этого страдать ». Я снял перчатку и протянул руку. - Тогда оставайся на связи.
  
  
  Я поставил Skoda на то же место, что и раньше, под прикрытие обвалившейся крыши сарая, и прошел полмили до реки, не пожалев времени, чтобы осмотреть окружающую среду и подняться на борт Халка сразу после половины двенадцатого. луна парит над темным скелетом рукава элеватора вниз по реке.
  
  Носовая часть правого борта « Наташи» была обожжена, когда она потерпела крушение, и я потратил час, перетягивая незакрепленные бревна, укладывая их на переборки, чтобы образовался туннель, который проходил на корме от входа в каюту под палубой и вел к лодке. разбился люк в корме. В луче фонарика бегали крысы; они не могли добраться до провизии, но почувствовали их запах и двинулись на разведку.
  
  Когда туннель был закончен, я проверил его, проверив, нет ли незакрепленных досок, которые могут издавать шум, оставив фонарик в кабине и нащупывая путь сквозь темноту к люку на корме. Я не думал, что мне понадобится выход на уровень палубы, потому что Феррис сжал бы всю сеть поддержки после того, как Роуч был взорван, но это были закрытые помещения, и если бы кто-нибудь спустился сюда с пистолетом, у меня не было бы его. ответ, кроме как уйти, прежде чем он сможет его использовать.
  
  Это просто обычная паранойя, вот и все.
  
  Убирайся из моей кровавой жизни.
  
  Я прошел через туннель для эвакуации полдюжины раз в темноте, чтобы привыкнуть к нему, к ощущению бревен и лежащей на земле земли, запаху веревки в цепном шкафу и трещине света между досками чуть ниже палуба, на которой светилась лампа на берегу, ориентируясь, делая путешествие в два раза быстрее и в большей тишине в последний раз.
  
  Нагрев воды и умывшись, я попытался почувствовать, что « Меридиан» сегодня вернулся в норму: генералы все еще были в Новосибирске, и я знал их точное местонахождение, и, похоже, мы могли положиться на Русакова хотя бы в том, что он предупредит, когда они сделают ход, и это было примерно так хорошо, как я мог ожидать на этом этапе миссии.
  
  Не знаю, удалось ли мне убедить себя в этом, но это не имело особого значения, потому что прошло меньше часа, когда я услышал первые четыре ноты Пятой симфонии Бетховена, мягко свистящие сквозь темноту и поддержку. человек спустился на нижнюю палубу с рацией для меня и сказал, что он больше не может поднимать Ферриса по телефону, ночной портье в отеле Карасево сказал, что комната сейчас пуста.
  
  
  
  Глава 21: РОГ
  
  Он стоял там и смотрел на меня, Фроум, он сказал, что его зовут, колеблющийся свет свечи пробегал тени по его лицу, ее отражение в его глазах, два бледных пламени, его дыхание затуманивалось в воздухе.
  
  В тишине зазвенел плавучий лед, столкнувшись с корпусом остова.
  
  И женщина? Я спросил его. "Русакова?
  
  «Она тоже ушла».
  
  Он наблюдал за мной, руки в перчатках водителя автобуса свисали по бокам, влага блестела на его меховой шапке там, где, я полагаю, он ее поймал, когда нырнул через дыру в бревнах наверху, унося снег.
  
  «И все меры принимаются», - сказал я, заявление, а не вопрос, что-то сказать, пока я все обдумывал, конечно, все меры принимались, чтобы найти DIF, по крайней мере, найти его следы.
  
  Я чувствовал себя космонавтом - это самое близкое, что я могу понять, на что это похоже - потерять один конец своей жизненной линии, когда он там на космической прогулке, уплывая прочь.
  
  - Он что-нибудь оставил в своей комнате? - спросил я Фрома.
  
  'Я не знаю.'
  
  - А что с ней - она ​​что-нибудь оставила?
  
  «Не знаю», - снова сказал он.
  
  "Тогда что кровавый ад делать вы знаете?
  
  Там на реке звякнул лед.
  
  Он смотрел на меня, Фроум, двумя бледными огнями в глазах.
  
  «Извини, - сказал я.
  
  'Это нормально. Я имею в виду, что здесь не так много интересного. Я пытался дозвониться до него несколько раз, и коммутатор сказал, что он не может быть в своей комнате, поэтому я пошел туда и проверил, обнаружил, что его дверь не заперта, а комната пуста, как и ее комната на том же этаже ».
  
  «Никаких знаков».
  
  «Никого я не видел. Я хорошо ...
  
  - Туалетные принадлежности?
  
  'Все еще там. Так были ...
  
  - Скремблера нет?
  
  'Да. И анализатор ошибок.
  
  Это мало что значило. Если бы кто-нибудь забрался туда и сумел забрать Ферриса, они бы взяли и эти вещи, они были недешевыми, и вы больше никогда не найдете ничего подобного в России.
  
  «Сука, не так ли?» Я слышал, как сказал Фром.
  
  'Какие? Да.' Он все еще стоял там. - Хочешь сесть?
  
  'Нет. Я не люблю оставлять машину там слишком долго, что-то вроде раздачи. Попробовать рацию?
  
  Я поднял устройство, включил его, переместил ручку шумоподавителя, нажал «ВЫЗОВ» и пару раз произнес « Меридиан» и получил ответ от службы поддержки.
  
  «Исполнительный», - сказал я. «Два числа для тебя». Русаков в лагере, а его подруга в городе. «Если Русаков не подаст сигнал, то может выйти человек по имени Бакатин и заменит его. Любые новости?'
  
  Ферриса. Он бы это знал.
  
  'Нет. Я подниму тебя, если он позвонит. В ту минуту, когда он позвонит. Вспоминая надежду, копаясь в поисках соломинок, все они были, Фром был, я был, любой соломинкой утешения, которую мы могли найти.
  
  Ладно, да, это слишком драматично, насчет космонавта, я имею в виду, что этот бедный ублюдок однажды закончит где-нибудь на обратной стороне Плутона с его супертренированным атлетическим телом, съежившимся в оболочке из металлического сплава. и его жена снова вышли замуж , и его дети среднего возраста, и когда один из нас бедных кровавых хорьков теряет DIF он теряет свою жизненную линию таким образом, но это не так, что плохо, мы можем пойти на нагул для себя, получить дом с нашим Если нам повезет, мы все еще держим головы, просто когда миссия набирает обороты, мы становимся немного нервными, и последнее, что мы хотим слышать, - это то, что мы отрезаны от нашего директора и, следовательно, от London Control.
  
  Сделайте пометку, нам, возможно, следует сделать здесь пометку, если бы мы, мой хороший друг, не поместили это в учебные пособия в Норфолке: не учись относиться к директору на местах как к своей кровавой матери .
  
  «Мне нужна ваша рация, - сказал я в подразделение, - круглосуточно».
  
  «Да, сэр, понял».
  
  Я выключил сигнал и посмотрел на Фрома. «Следи за своей головой, когда вернешься туда».
  
  
  К этому времени я должен был привыкнуть к разбитым колоколам, но, когда темное тело реки двигалось под чешуей льда, звук какое-то время не давал уснуть, а затем я лежал, дрейфуя, наконец, поток поворачивает меня и поворачивает меня. назад, когда я прижал шерсть мертвой кошки к своему лицу, используя ее в качестве камуфляжа, чтобы обмануть людей, которые ждали там на берегу, размахивая ружьями, когда они двигались, наблюдая за целью, за мной, на поверхности река, но это должно быть мечта, возможно, о более ранней миссии, они у меня всегда, они никогда не покидают нас, я говорил об этом другим в Кафе, а теперь ощущение движения по коже черепа, нежное исследовательское царапание, а затем первый покусок с маленькими острыми зубами, более смелыми вонзившимися в волосы - О, Иисус Христос, и я взмахнул рукой и почувствовал мягкое теплое тело, прежде чем оно исчезло в тени, на этот раз не сон, нет, и я встал, нашел кусок бревна и снова лег так, чтобы один конец его под рукой, ожидая, но через некоторое время снова погружаясь в убаюкивающую тишину дельта-волн, прежде чем я почувствовал это снова, на этот раз на ноге, и я ударил куском дерева и почувствовал, как по моей щеке расплескивается и ударил снова, затем сел и увидел, что он лежит там, большой, как ботинок, его кровь растекалась по доскам при свете свечи, часть ее на моем лице.
  
  Его не было в четыре часа утра, когда я проснулась в следующий раз, закутанная в дополнительные одеяла с отверстием для дыхания. Больше я их не чувствовал; возможно, они узнали крик, издаваемый этим существом, за то, что это было, услышали в нем смерть и держались на расстоянии. Я запечатлел будущее время в подсознании, и оно разбудило меня точно в семь, за час до рассвета. На завтрак суп из черепахи из одной из самонагревающихся банок с двумя сваренными вкрутую яйцами и кусочком рождественского торта - это был сезон, если не веселье, чтобы утолить аппетит, при звуках и укоренившихся принцип, что я не знал, когда я буду снова есть.
  
  Затем я открыл карту, которую принес мне Фроум, и развернул ее при свете свечей, обводя пальцами лесистую местность, где армейский лагерь занимал три четверти квадратного километра. Его обслуживали две второстепенные дороги, которые соединялись и делали развилку в трех километрах от главных ворот лагеря. Затем я сложил карту, взял радиоблок, оставил громадину и поставил Меридиан в крайнюю и неминуемую опасность, потому что у меня не было выбора.
  
  
  Снова раздался треск выстрелов, и грачи взлетели с тополей, окаймлявших восточный горизонт, качаясь и каркая. Дальность стрельбы была скрыта отсюда, ниже складки в земле, и звук выстрелов был приглушенным, эхом отражаясь от длинных рифленых железных хижин, которые составляли большую часть лагеря.
  
  Новый день был заморожен, как и предыдущие дни, земля была невидима под снегом, голые деревья стояли черным железным фризом через холм на юге. Воздух был неподвижен, его холод касался моего лица, пока я изучал пейзаж рядом с машиной.
  
  Снова выстрелы, имитирующие эхо.
  
  Он мог быть кем угодно, человеком, которого они видели наблюдающим за лагерем из своей машины, но я думал, что знаю, кто он, и если бы он был там вчера, он был бы там сегодня; он уехал, прежде чем ему удалось бросить вызов, но он бы вернулся, должно быть, вернулся, стоя на большем расстоянии, ища укрытие в деревьях. Им нечего было бояться его, солдат в лагере; это был вооруженный батальон. Они бы не послали разведчиков охотиться на него; им было любопытно, вот и все.
  
  Он мог быть кем угодно, но я думал, что он был мошенником на местах - Талызин, если Феррис был прав.
  
  В министерстве обороны был человек по имени Талызин, который слишком громко высказался против генералов ... Судя по необработанным данным разведки, поступающим в Лондон, он мог быть вашим агентом.
  
  Я почувствовал его присутствие в среде с тех пор Россия была взорван, он думал , что я видел его однажды, становится ясно из милицейских блоков на месте крушения, как я. Я не думал, что он имел какое-либо отношение к смерти Роуча: у него не было мотива; и я не думал, что он имел какое-либо отношение к слежке за «Шкодой», которая привела того человека Ермакова на мой след, да упокоится он с миром. Но я подумал, что он, возможно, установил эту бомбу, агент-мошенник, и если это так, его мотивом, очевидно, было бы уничтожить трех генералов и их окружение, потому что не требуется взрывчатка, чтобы уничтожить жизненную силу в одном человеке. Быть - скажем, Величко - можно одной пулей, как это сделал Русаков. Значит, если бомбу установил агент-мошенник, то он все равно останется взаперти в своем личном - личном? - миссия: смерть двух генералов, которые продолжали свою операцию в Новосибирске, преследуя ее прямо там, фактически за проволочной оградой лагеря.
  
  Так что я ожидал, что он будет здесь, агент, где-то в непосредственной близости, наблюдая за генералами - возможно, это марка. на холме между деревьями, сидим в машине.
  
  Он был там до моего приезда, иначе я бы видел, как он подъезжает; ему пришлось бы воспользоваться дальней дорогой, ответвляющейся от развилки, и я мог видеть всю ее длину, от развилки до холма. Второстепенная дорога не вела на холм, а только вокруг нее, но тем не менее он находился там на возвышенности, откуда открывался хороший вид на лагерь. Он также находился в довольно хорошем укрытии, закопанный среди деревьев, и я бы не узнал, что он был там, если бы я не искал его, не поймал бы блеск на окнах машины, как укрепляющий свет день полз по земле с востока.
  
  Треск выстрелов нарушает тишину.
  
  К настоящему времени я запечатлел конфигурацию его машины в визуальной памяти, и если бы она изменилась, я бы сразу ее обнаружил - если, например, он откроет одну из дверей с этой стороны. Я бы поставил расстояние между нами примерно на полкилометра, но я мог видеть, что он сидит в передней части машины, потому что его темное пальто изменило отражательную способность оконного стекла. Расстояние от его машины до ближайшей линии хижин в лагере было больше похоже на полтора километра, так что ему пришлось бы использовать хотя бы пару 10х10, чтобы подобрать что-нибудь полезное.
  
  Он мог бы - должно быть - был - там всю ночь, если бы у него не было поддержки, во что я не верил: мошенник - это мошенник, и он работает в одиночку. Они - особая порода, часто невротики, иногда психопатологические, им нельзя доверять. Даже если вы сможете убедить их работать с вами, с вашей сотовой или вашей сетью, вы не сможете отвернуться от них, они сунут нож, если им это удобно, иногда ради пинка, спросите этого ублюдка Ломана, он управлял Fairfax через Tigerfish в Южно-Китайском море, когда того руководителя нашли плавающим среди прибрежного мусора в Сайгоне, и Бюро не потребовалось и пяти минут, чтобы выяснить, что Fairfax использовал мошеннического агента, который знал местность, и что упомянутый агент-мошенник решил взять стопроцентную награду за успешное завершение миссии, и единственный способ сделать это - пустить пулю в мозг руководителя и сбросить его с пирса .
  
  Деревья на холме заблестели, на этот раз в движении, ярче и тускнея. Я этого раньше не видел.
  
  На таком расстоянии было трудно понять, что означал этот блеск. Это не было постепенным прохождением утреннего света, отражающегося от окон машины наверху: он был меньше, блеск, более сфокусирован - и затем я понял, потому что, когда он снова двинулся, я увидел, что он близнец.
  
  Я не видел его глаз, но знал, что теперь они смотрят на меня, прижатые до 10х10.
  
  Треск выстрелов и на этот раз нервы немного отреагировали, гусиная кожа под рукавами. Внезапный контакт, который могут установить только глаза на расстоянии между двумя существами, интимен и драматичен. Когда эта невероятная девушка подняла глаза - помните? - на полпути через переполненную комнату и увидел, что ты смотришь на нее, был прилив гормонов, их не было, так как сработали железы; это было все равно что проглотить все ароматы Араби одним глотком, я знаю это чувство, но это было не то чувство, которое у меня было сейчас, когда я сидел в машине среди этих инопланетных снегов и оставался неподвижным, совершенно неподвижным, подчиняясь враждебному исследованию Я не мог сбежать.
  
  Это не было неожиданностью. Я знал, что если бы человек в бинокль снова наблюдал за лагерем сегодня, он бы также часто проверял свое окружение, и мое прикрытие было не таким хорошим, как его: здесь не было деревьев, и все, что я мог бы Мне удалось втиснуть «Шкоду» между разрушенной громадой сарая и проходящей мимо каменной стеной из сухого камня - даже не укрытие, назовите это камуфляжем.
  
  Это не было неожиданностью, но теперь была помолвка; Контакт был установлен на расстоянии между этими двумя существами здесь, под ранним утренним небом, и сцена изменилась. Он бы не оставил такие вещи, как этот агент, среди деревьев. Он не хотел бы, чтобы за ним наблюдали. Ему нужно будет сделать ход, но это будет не так, как вчера, потому что вчера ему пришлось бы бороться с целым батальоном, если бы он остался на своих местах, а сегодня был только один человек.
  
  Он был бы яростным антагонистом, если бы решил противостоять мне. Такова его природа: он мошенник. И он будет вооружен. Их жизнь в полевых условиях коротка, но без оружия они были бы еще короче. Я знал об этом, когда покинул « Наташу» час назад и поставил задачу под угрозу, но у меня не было выбора. Я все еще не знал, был ли у меня хоть какой-нибудь шанс контролировать передвижения генералов и проникнуть в какую бы то ни было операцию, которую они проводили, но я знал, по крайней мере, что я никогда не смогу это сделать, если бы агент-мошенник в поле и двигаясь впереди меня с намерением закончить то, что он начал в том поезде, - убить их.
  
  Послушайте , - сказал Зымянин, пока коридор поезда качнулся под нашими ногами, - это все, что я могу вам сказать. Бюро должно делать все - все, чтобы держать этих людей под наблюдением.
  
  Вот почему я был здесь этим утром, когда лед покрыл окна и скрип цифровых часов на изношенных подшипниках подчеркивал тишину внутри машины - достичь цели в Меридиан, если я смогу, и передать информацию в Лондон. Я потерял своего директора в полевых условиях, но я создал для Русакова базу тесной поддержки с коммуникациями и связью, но все было бы бесполезно, если бы я позволил этому человеку на холме взять на себя ответственность.
  
  Я нашел его. Теперь я должен был остановить его, убрать из поля зрения.
  
  Он был здесь, чтобы сопровождать генералов, когда они покидали лагерь, и в этом мы преследовали ту же цель, но я полагал, что на этом все закончится. Он имел в виду их смерть, и когда он проследовал за ними достаточно далеко от лагеря, чтобы сделать это, не обрушив на свою голову весь ад, тогда он это сделает. Или это могло быть самоубийством, ради которого он был здесь, и в тот момент, когда генералы покидали лагерь через те ворота, он спустился с холма, перехватил и выпустил в них залп дум-дум, когда прозвучала тревога и Первый из броневиков был запущен и отправлен в погоню. Он не уйдет далеко, и он будет это знать, но самоубийство вполне могло бы вписаться в мыслительный процесс типичного агента-мошенника, и он мог бы быть одним из психопатов, способным, например, взорвать переполненный поезд с помощью не думали о женщинах и детях.
  
  И если бы это был его план, град дум-дум уничтожил бы не только генералов. Это приведет к появлению Меридиана в христианском мире.
  
  Он все еще наблюдал за мной. Бинокль не двигался с тех пор, как я видел, как они зафиксировались на изображении «Шкоды».
  
  Из хижин эхом доносятся выстрелы. Я не двигалась, наблюдая за двойным блеском среди деревьев, глядя на него.
  
  У него тоже были планы на меня, теперь, когда он меня увидел. Это был главный расчетливый риск, на который мне пришлось пойти. Если бы он пришел сюда, чтобы уничтожить генералов очередью огня, он сделал бы то же самое со мной сразу же после этого, потому что я представлял бы угрозу: по крайней мере, я был бы свидетелем его акта убийства, и в лучшем случае я может перехватить его, когда он покинет холм, и заблокировать его путь, оставив его готовым к бронеавтомобилям. Но, возможно, он не стал бы этого ждать. Возможно, он сначала разберется со мной, скоро уберет меня с дороги, как паук движется по паутине и удаляет попавший туда посторонний предмет, а затем возвращается в укрытие, чтобы дождаться мухи.
  
  Это был риск, но он был рассчитан: я пойду только на него.
  
  И у меня были варианты. Возможно, например, я мог бы с ним поговорить.
  
  Он все еще наблюдал за мной, поэтому я завел двигатель. Он не откинул бинокль, все еще гадал, кто я и что здесь делаю. Я хотел, чтобы он видел, как я ухожу, чтобы он мог следовать за мной в очках и знать, что я иду. Я не хотел его удивлять: он мог отреагировать, причем смертельно. Мне пришлось подойти к нему открыто - он знал, что я знал, что он наблюдает за мной; Я бы не стал здесь каким-то честным бюргером, чтобы полюбоваться видом, потому что все честные бюргеры в Новосибирске стояли в очередях за буханкой хлеба, бедные педерасты, будь там весь кровавый день. Он будет знать, этот человек на холме, что я буду одним из его сородичей, ни в чем невинных, и, возможно, мог бы почувствовать родственную душу в этой области.
  
  Немного оптимизма сегодня утром, не так ли?
  
  Shuddup.
  
  Когда я спускался к развилке дороги, под колесами шел снег, а кузов скрипел, когда мы катились по колеям. Да, у меня были варианты, но не было других, которые я мог бы выбрать в данный момент. Они были на потом, если он докажет опасность для Меридиана , как я полагал; затем я бы попытался пройти мимо его оружия и сдержать его, увезти отсюда, отвести на базу поддержки и сказать им, чтобы они позаботились о нем, оказали ему медицинскую помощь, если это было необходимо, если он слишком много бороться, и его пришлось сдерживать с помощью некоторых из наиболее экстремальных приемов.
  
  Заметьте, я не пожелал ему зла. Я вполне уверен, что в поисках смерти этих двух генералов он хотел бы отправить их в те же самые Елисейские края, куда они отправили бы других, возможно, сотни, на казенных дворах. Покойный Геннадий Величко, на руках которого была хоть кровь Русакова, был их близким соратником.
  
  Снег хрустел под колесами, цепи звенели на проезжей части, где военный транспорт ударил по поверхности и достиг хардтопа. Отсюда я не мог видеть, наблюдает ли он все еще за мной. Мне не нужно было видеть. Он очень внимательно наблюдал за мной, я знал это, и ощущение покалывания началось точно в центре моего лба. Это было знакомо и не привлекало внимания: это был не первый раз, когда я намеренно двигался на потенциальную линию огня и чувствовал фантомное воздействие пули, возможно, на этот раз фиктивная, а не моя любимая , они выдувают все это в хризантему, ничего не остается, кроме стебля.
  
  Я был на полпути, в четверти километра от того места, где я видел его в последний раз: когда я поднимался на холм, его заслонил снежный вал. Он использовал бы это, если бы он был обучен, чтобы изменить свое положение и повернуть машину лицом в мою сторону, чтобы он мог видеть меня через лобовое стекло, когда я появляюсь; или он мог выйти и стоять там с автоматом, готовым взлететь в цель, как только он меня увидел. Затем будет деликатная задача - подойти к нему под прицелом, достаточно близко, чтобы поговорить с ним, а затем, если разговор прервался и он сказал мне, чтобы я убирался из этой области под угрозой мгновенной смерти, достаточно близко. зайти за оружие и изменить ситуацию. Это было бы непросто.
  
  Я держал устойчивый темп на низкой передаче, натыкаясь на колеи, высматривая его среди высоких деревьев.
  
  Мне это не нравится. Вы не будете иметь шанс , если он -
  
  Ой, бесись.
  
  Теперь внимательно наблюдаю, пытаясь найти профиль своей машины или ее части, достаточно, чтобы понять, развернул ли он ее или вышел ждать меня.
  
  Смотреть внимательно.
  
  Под колесами хрустел снег.
  
  Вы не будете иметь шанс , если он -
  
  Я уже говорил тебе раньше, отвали.
  
  Потрескивание выстрелов и пот мгновенно прекратились.
  
  Грачи взлетели из лагеря.
  
  Держась устойчивым шагом вверх по холму. Любое изменение сцены в этот момент - резкое ускорение, всплеск скорости - могло подействовать ему на нервы и подействовать.
  
  Теперь между деревьями, где я видел его в последний раз, виднелись расширяющиеся столбики света, но конфигурации его машины там не было. Он мог бы повернуть его так, чтобы был виден его более узкий передний профиль, но я подумал, что должен его увидеть, даже тогда: я отметил его местоположение в начале, где ветвь дерева свисала на угол, разбитый бурей.
  
  Он переехал на машине. Это было то место, где он был, менее чем в сотне ярдов от меня - а потом я увидел его, двигающегося вдалеке по холмистой дороге, я выстрелил и потерял заднюю часть, стабилизировал предметы, снова выстрелил более осторожно и начал набирая скорость, снова увидел его, когда дорога выпрямлялась, увидел, что сейчас я его держу - на расстоянии, но держу.
  
  Русаков сказал мне, что наблюдатель уехал , прежде чем ему удалось вызвать возражение.
  
  Значит, пугливое.
  
  Он управлял чем-то европейским, а не советским, возможно, SAAB 504, но не таким быстрым, как Porsche. Фактор скорости ни в коем случае не имел значения: мне просто пришлось бы выиграть у него, играя с шестернями, чтобы получить как можно больше сцепления на снегу, удерживать Skoda на дороге, держать его в поле зрения до тех пор, пока Я мог подойти достаточно близко, чтобы увидеть, куда он идет, поймать его, если смогу, да, но в таких условиях это будет нелегко.
  
  Он все еще находился впереди меня на том же расстоянии, когда дорога спадала с холма и выпрямлялась, и я пытался увеличить скорость, когда увидел, что он уезжает, не быстро, но постепенно, и у меня уходит три километра, четыре в пустынную открытую местность между военным лагерем и окраинами города, и именно здесь он замедлился, а затем развернулся на 180 градусов, пока не оказался лицом ко мне, и первые выстрелы попали в переднюю часть Skoda низко и начали разбивать их путь вверх в сгущающемся залпе огня, когда я упал ниже ветрового стекла, и оно было взорвано, и выстрелы начали грохотать в металлическую крышу в оглушительном ударном шторме, который заглушил сознательные мысли, я знал только о близости к смерти, мог видеть только снег и медленно вращающееся небо, когда Skoda катилась и вертелась среди сугробов, ударялась о камни, подпрыгивала и снова перекатывалась, поднимаясь теперь на дыбы, передняя часть опускалась вниз, и все это раскачивалось, раскачивалось и опускалось, разбиваясь среди белизны, белизна и тишина, а затем солнечные лучи, затихающие звуки.
  
  
  
  Глава 22: ЗОМБИ
  
  Это случилось раньше.
  
  Упал вперед. Вперед и вниз, упал вперед.
  
  Лежу лицом в снегу, ледяной холод, на лице холодная железная маска, вставай .
  
  Что-то там было внизу. Важный.
  
  Вниз по снегу. Я встал, небо закружилось, и я снова сел спиной к двигателю. Важный.
  
  Я нагнулся и вырыли в снегу и нашел его, портативную единицу, бросил ее, я уронил его, не должен - должен не - сделать это снова.
  
  Небо стабилизировалось. Он приземлился на бок, «Шкода», и капот лопнул, так что я сидел спиной к нему, уже не очень тепло, долго - как долго?
  
  Тридцать две минуты. Терпение, мой добрый друг. Повредить где угодно?
  
  С середины радиатора свисала длинная сосулька, в которую при ударе врезался вентилятор; опоры двигателя были стрижены. Да, голова немного болит.
  
  Значит, не пугливый, нет, он увел меня из лагеря, не хотел, чтобы кто-то слышал шум, когда он качает эту чертову игрушку, он пытался меня убить, понимаете?
  
  Здесь было очень холодно, было очень холодно. Да, жестокий человек, агент не дал никому шанса, kerboom и крысы-тат-тат , не получают в моем пути, а не один из ваших более тонких espions , не хватало скрытность.
  
  Машина приближается.
  
  
  09:34.
  
  
  Но также дерзкие, как все жестокие люди, они никогда не сомневаются ни в себе, ни в том, что они делают - ему следовало вернуться сюда и взять: посмотри на меня, удостоверился, что я лежу в машине там, где осталась только кабинка. Не тогда профессионал.
  
  Хрустящая по сухому ломкому снегу машина в ярком бледном свете утра. Это был не агент. Он бы сразу вернулся сюда. Это была бы поддержка. Я подал им сигнал.
  
  Но я внимательно наблюдал, как ветровое стекло показывалось над изгибом земли, свет мигал через стекло. Прошла минута, прежде чем я смог увидеть всю машину, а не SAAB: у агента была свекла за рулем SAAB.
  
  Я поднялся на ноги, небо закружилось, и снег поднялся и ударился мне в лицо.
  
  Звук двигателей. Две машины.
  
  «Господи , подними его».
  
  Я не хотел этого, они могли держать свои окровавленные руки подальше.
  
  «Убери свои окровавленные руки».
  
  - Что-нибудь сломано?
  
  Я встал, прижавшись спиной к крыше «Шкоды», а они стояли и смотрели на меня, Фроума и еще одного мужчину.
  
  "Сигнал от DIF еще не поступил?" - спросил я Фрома.
  
  'Еще нет.'
  
  - Сигнал Русаков?
  
  'Нет.'
  
  «Господи, - сказал другой мужчина, - что он вел?» Он смотрел на беспорядок, который оружие произвело на всю «Шкоду». Некоторые из них говорят: «Он вел АК-47» и тому подобное. Я спросил его, как его зовут ». О, Довер, сэр. С тобой все в порядке? Он стоял и смотрел на меня с мягким лицом. Ради бога, где они его нашли ?
  
  "Какая машина моя?" - спросил я Фрома. Я дал ему сигнал о замене: «Выбирай, но« Мерс »удобнее».
  
  Это был четырехдверный 280 SEL, слишком большой, его было труднее спрятать, чем хреновый маленький Трабант.
  
  Голова пульсировала. Ремень безопасности оборвался, когда мы спускались. Я спросил Фрома: "Насколько исправен Траб?"
  
  «О, верхняя линия. Она просто так выглядит ».
  
  'Я возьму это.'
  
  Затем я снова оказался лицом вниз на снегу, и они помогали мне подняться, и на этот раз я ничего не сказал, у нас была миссия, и если это был единственный способ ее запустить, тогда все в порядке.
  
  «Мы посадим вас в машину», - сказал Фроум.
  
  'Я могу ходить. Голова, вот и все ...
  
  «Небольшое сотрясение мозга».
  
  'Да.' Мы пробирались по снегу к машинам. «Когда придет DIF, скажите ему, что это был агент-мошенник. Я пытался наладить с ним контакт, и ему это не понравилось ». Разбор полетов, сказать нечего и показать нечего, кроме кровавой головной боли, но проблема была не в этом: я больше не мог следить за агентом, он никогда не подпускал меня к себе.
  
  Спустившись вниз, я схватился за дверную ручку «Трабанта», но не нашел, снова поднялся снег белой волной.
  
  
  'Который сейчас час?'
  
  «12:05», - сказал Фром, его огромная тень на стене отбрасывалась светом лампы. Лед звенел о балку остова. Я смотрел в потолок, лежа на спине. «Не было пары часов. Как ты себя чувствуешь?
  
  'Все в порядке. Он уже прошел? Феррис.
  
  'Еще нет.'
  
  - Русаков?
  
  'Нет.'
  
  Но должен вам сказать, я буду сопротивляться аресту. Я буду сопротивляться очень сильно .
  
  Хорошо, но когда дело доходит до цифр; он действительно ничего не мог бы сделать.
  
  'Позвони ему?' - спросил Фром.
  
  'Нет.' Я села, свесила ноги с края койки и осталась стоять, ожидая, пока все стабилизируется. Я не хотел звонить Русакову; он бы подумал, что мы не уверены в нем.
  
  - Заваришь тебе чаю? - спросил Фром.
  
  'Какие? Нет. Возвращайся на базу.
  
  Он не двигался, смотрел на меня. «Я думаю, тебе нужен врач. Вся койка перемещалась, но теперь я все контролировал, я мог бы переставить их обратно, если бы я оставался достаточно неподвижным.
  
  «Я пережил это», - сказал я Фроуму.
  
  Он нетерпеливо вздохнул, затуманивая воздух в свете лампы. «Здесь ты снова ложишься лицом вниз, ударишься об стену или пол и снова ударишься головой, этого ты хочешь?»
  
  «Смотри», - сказал я и встал, и лампа медленно повернулась и наконец остановилась. «Я уже через это прошел, так что вперед. Я хочу, чтобы ты вернул базу. лампа снова начала кружиться, но я обнаружил, что если повернуть ею голову, я смогу заставить ее остановиться. Фром смотрел, как я это делаю.
  
  «Черт, - сказал он, - если DIF когда-нибудь узнает, что я оставил тебя здесь в виде зомби, он получит мои яйца».
  
  «Я замолвлю за вас словечко», - сказал я ему, и он повернулся, и я вышел, скапливаясь по трапу.
  
  
  Я просыпался три раза до наступления темноты и, наконец, проголодался и нагрел суп.
  
  Это было в 5:07 вечера.
  
  « Меридиан» , - сказал я.
  
  'Слышу тебя.' Фром.
  
  «Есть сигнал?»
  
  От Ферриса, от Русакова. Должно быть, после всего этого времени.
  
  'Нет. Теперь ты в порядке?
  
  'Да.' Затем я сказал: «Лучше скажи Лондону».
  
  Последовало короткое молчание, прежде чем он сказал: «Подойдет».
  
  Я выключил радио и увидел их в комнате связи, их головы повернулись, когда они услышали голос Фрома, доносящийся из усилителя: DIF пропал вчера в 23:15, сигнала с тех пор не было.
  
  Строго никаких танцев на улицах.
  
  Льдины звенели и грохотали о балку «Наташи», и я поднялся по трапу и стал на палубе, прислонившись к мачте для укрытия. Воздух был спокоен, и звезды цеплялись за дымку над городом, как светлячки, запутанные в паутине. На реке все еще было движение: моторная баржа пробивалась сквозь белую корку льда, дым из ее воронки лежал на темной веревке через воду. Где-то я слышал женский смех, возможно, на борту обломков парусной лодки, дальше по причалу, где под палубой горел свет. Это был чудесный звук, тихо доносившийся сквозь ночь, из всех ночей, когда было трудно найти радость. Оно пришло снова, и я набралась храбрости, чувствуя освобождение и обновление, что неудивительно, я полагаю, учитывая природную грацию женщин, помогающую нуждающимся.
  
  Я оставался там несколько минут, охваченный холодом, но позволяя энергии собираться, не желая останавливаться, пока у меня был шанс. Затем я снова спустился на нижнюю палубу, и, прежде чем я добрался до каюты, радио начало пищать, и я открыл ее.
  
  'Должностное лицо.'
  
  'Служба поддержки. Я получил сигнал от капитана Русакова. Вы хотите это записать?
  
  «Я так не думаю».
  
  Голова снова начала пульсировать, я полагаю, потому что пульс был быстрее, это могло быть прорывом.
  
  «Два генерала собираются покинуть армейский лагерь в 17:30. На это время заказаны бронетранспортеры ».
  
  17:30: через девять минут. Бронированный транспорт: он позаботится о любом самоубийстве, совершенном агентом-мошенником.
  
  - Русаков знает место назначения?
  
  'Да. На дороге к востоку от города Киевская улица. Это особняк, бывший когда-то резиденцией губернатора штата. Генералы собираются там провести какое-то собрание ».
  
  Я открыл карту одной рукой и разложил на столе. - Он дал вам ссылку на место?
  
  «Это неудача в парке, в километре к западу от электростанции. Я понял, а ты?
  
  'Да.' Пока мы оба работали над картами, воцарилась тишина: «Двадцать километров от лагеря, двадцать пять отсюда».
  
  'Верно.'
  
  Я не смогу добраться до лагеря до ухода генералов, но я смогу добраться до особняка раньше, чем они, если дорога не будет засыпана снегом.
  
  «Как скоро ты сможешь сюда попасть?» - спросил я Фрома.
  
  «Дай мне десять минут».
  
  «Принеси« мерседес ». У маленького Трабанта не хватило дорожного просвета.
  
  'Понятно.'
  
  Я проверил время. «Слушай, мы отлично режем - я хочу, чтобы ты сбежал и вывел меня за пределы того здания до прибытия генералов».
  
  «О Господи, - сказал он, - мне лучше сдвинуть его».
  
  
  
  Глава 23: ГОЛОСА
  
  Тьма скатывалась по снегу от горизонта до горизонта, и наши фары рассекали ослепительную полосу ландшафта, задний свет болезнен для глаз.
  
  Я попросил Фрома вести машину. Он знал машину, и я все еще время от времени терял фокус. Возник некоторый дискомфорт: ремень безопасности в «Шкоде» оборвался, когда мы переживали финальный хруст, от удара образовалась рана на бедре и остались синяки. Но боль была подспорьем, удерживая организм в сознании самого себя в то время, когда сознание колебалось.
  
  - Вы раньше делали прыжок с разбега? - спросил я Фрома.
  
  «Видел пару».
  
  Передняя часть «Мерседеса» попала в поперечную колею, где гусеницы пересекали дорогу, и мы поехали под углом, пока Фром не сумел с этим справиться. Я ничего не сказал. Он уже знал, что мы приближаемся к критическому уровню, и что если мы потеряем хотя бы пять минут на то, чтобы выбраться из сугроба, мы опоздали бы и взорвали падение.
  
  Транспортная колонна генералов должна была быть где-то на юге, согласно карте, и направляться к особняку в парке по дороге, более или менее параллельной нашей, и вскоре мы увидим их огни в расстояние. Митинг, очевидно, будет контролироваться военным контингентом на борту транспорта, и как только они будут размещены в кольце вокруг здания, у меня не будет шанса попасть внутрь. Теперь там могли быть охранники, и поэтому я решил спрыгнуть с разбега.
  
  «Нам лучше пройти через это», - сказал я Фроуму. «Во-первых, если это не выглядит так, как будто у меня есть разумная надежда сделать это, не делайте этого вообще, просто: отступите и очиститесь. Во-вторых, когда вы дадите мне сигнал, продолжайте бежать прямо в течение как минимум пяти секунд, учитывая частую скорость c: двенадцать миль в час - не поворачивайте раньше этого времени ». верхняя часть ветрового стекла начала опускаться мне на глаза, и я понял, что моя голова отклоняется назад относительно мягкой опоры, когда звук машины затих. Сел прямо и снова получил фокус ». в-третьих, что бы ни случилось, не возвращайтесь, если вокруг есть противодействие - предоставьте мне самим выбраться. Давай еще раз пробежимся по нему ».
  
  «Не делай этого, - сказал Фром по-попугайски, - если это выглядит ненадежно, не надо: поворачивайся на пять секунд, не возвращайся, если есть толпа. Понятно.'
  
  Я проверил время на 5:49 и повернулся на стуле, чтобы посмотреть на юг. Огни города рассекали тьму вдоль западного горизонта; остальной мир был снежным полем, призрачно бледным под звездами.
  
  «Черт» , - сказал Фром и поиграл рулем, пока «Мерс» дрейфовал по зимним стеблям рощи, раскачивающимся по лобовому стеклу, огни отбрасывали свои тени движущимся фризом на снегу. Две минуты спустя я подобрал колонну на юг. тонкий стул огней, лежащий поперек степи.
  
  «Мы намного их опередили, - сказал я Фроуму.
  
  Еще минута, и мы вышли из города по дороге с востока на запад, и деревья парка, покрытые серебристо-серым снегом, возвышались над ландшафтом, недалеко от двух дымовых труб электростанции на востоке.
  
  «Куда угодно здесь», - сказал я Фроуму, и он остановился на взбитой поверхности выезда грузовика, чтобы в дальнейшем минимизировать пробуксовку колес.
  
  Я вытащил из багажника шинный рычаг, бросил его на пассажирское сиденье и на мгновение постоял, наблюдая за огнями на юге. Теперь это было достаточно близко, чтобы показать движение: транспорты встретили дорогу с востока на запад и свернули в сторону парка.
  
  'Это ход?' - спросил меня Фром.
  
  'Да. Стой где-нибудь за пределами парка. Если ты мне понадобишься позже, я воспользуюсь рацией.
  
  Я спустился на снег и проскользнул под «Мерседес», нащупывая хватки для рук, достаточно хороших для использования в перчатках, оставаясь позади коробки передач и со стороны водителя карданного вала, подальше от глушителя выхлопа, и нашел поперечину. с достаточным пространством над ним для моих рук и подъемом ног, чтобы одна из них застряла над шасси и пинала другой, пока мой ботинок не нашел опоры на кожухе задней оси.
  
  Дорогу на запад залил свет, и я мог слышать грохот военной колонны, слабый звон цепей противоскольжения на меньших машинах, барабан дизелей. Моя правая нога соскользнула с закругленного каркаса оси, и я попятился, снова взмахнув ботинком, но все потемнело, и звук транспортов затих, и в тишине я услышал голос Фрома далеко вдали.
  
  'Ты в порядке?'
  
  Мои плечи лежали на снегу, затылок мерз, но я не мог пошевелиться: намерение было, но мышцы онемели. Под «мерседесом» пробивался свет от ведущей машины колонны.
  
  'Вы в порядке, не так ли? "
  
  Сказал да, но не издал ни звука.
  
  Холодная шея, ледяной холод, и моя левая нога отрывается от шасси и падает на снег. Свет полз, теперь ярче.
  
  Нам нужно было быть в том особняке. В этом заключалась цель миссии, для « Меридиана» : получить информацию, которая была в головах генералов, отправить ее в Лондон. Но я лежал на земле, осознавая несущественно плавающее сознание, осознавая ползучий свет, грохот тяжелых транспортных средств и мужской голос.
  
  'У тебя проблемы?'
  
  Я почувствовал, что он рядом со мной, Фроум, мельком увидел его лицо, когда он заглянул под машину, почувствовал, как известный мир возвращается в фокус, сила движется в мышцы, мои пальцы сжимаются в тяжелых перчатках, легкие расширяются против грудная клетка.
  
  «Слушай, мы тоже уезжаем ...»
  
  «Минуту», - сказал я. 'Дай мне минуту.' Дотянулся до поперечины и схватился за нее одной рукой, обеими руками, фары залили снег, и барабанная дробь дизелей наполнила ночь, когда я снова застрял в левом багажнике и пнул вверх, обнаружив заднюю ось, крича Фроуму: «Иди».
  
  Его лицо исчезло, и дверь машины захлопнулась надо мной, двигатель завелся, задние цепи врезались в снег, когда колеса развернулись, а затем схватились, и в моих руках возникло напряжение, я сомкнул пальцы и закрыл глаза. , мы остаемся вот так , почувствовал каплю масла на моем лице, когда Фроум повернул через ворота парка, мы остаемся именно так, скрестив пальцы, это все, что нам нужно сделать , кто-то где-то кричит, возможно, кто-то охранник у ворот, вооружен ли он и ждем ли мы выстрела, нет, мы так и остаемся и не думаем ни о чем другом, вообще ни о чем , грохочут шестерни, когда военная колонна замедляется за пределами парка, переключение трансмиссии, свет Снова светлеет, когда ведущий автомобиль повернул, затем гаснет, когда Фроум свернул на «Мерседесе» по изгибу рядом со зданием, мы остаемся так до тех пор, пока не придет время, и он точно так же сигнализирует, как звенят цепи противоскольжения «Мерседеса». от стены сейчас, из камня или кирпича, мое тело покачиваясь, когда машина выпрямилась, и я держался, если это не выглядит так, как будто у меня есть разумная надежда сделать это, не делайте этого вообще, просто отступите и освободитесь, напряжение в пальцах обжигает теперь и мои плечи задевают снег, и свет конвоя снова распространяется, а затем гаснет, когда двойной стук рычага шины прозвучал по половицам над моей головой, и я отпустил и упал.
  
  
  Запах мебельной полировки, кожи, старинных тканей, древесного дыма.
  
  Первые три двери, которые я попробовал, были заперты; четвертый привел меня в котельную, и этот короткий коридор вел от нее к огромной ротонде.
  
  Две галереи окружали его на первом и втором этажах, верхняя часть отстала от нижнего собственной шириной, их балки и пилястры темно-красного дерева. Окна ротонды были многослойными, а двери позолочены, как богато украшенные балюстрады в галереях наверху. Нижние стены были обшиты шелковыми панелями, а над дверями нависали шелковые балдахины в коробках. Поленья горели в огромном открытом очаге.
  
  В центре ротонды, за кольцом столов под тремя блестящими хрустальными люстрами, сидела группа китайских офицеров, большинство из которых были в эполетах высокого ранга, и когда главные двери здания были распахнуты, они оказались в их ноги. Когда два русских генерала со своими помощниками и телохранителями спустились по ступенькам, седой китайский офицер с генеральскими вспышками на лацканах покинул группу за столиками и пошел поприветствовать русских, которые ответили на его приветствие. Переводчики с каждой стороны вышли вперед и остановились в ожидании.
  
  Хлопнув металлическими дверями и топотом сапог, арьергард генеральского конвоя остановился снаружи. Крики: приказ развернуться.
  
  В центре ротонды знакомство проходило с помощью переводчиков: много формальности, аккуратные поклоны. Я узнал помощников и телохранителей, которые были с генералами на борту « России» .
  
  Я осознал короткий проход позади меня, тот, который привел меня сюда. Я заметил тени над двумя галереями, окружавшими купол. Я прислушивался к звукам, мягким, чужеродным звукам, чуждым голосам международных делегатов в центре, цоканью ботинок и скрипу стульев, звукам ближе, чем это, ближе к тому месту, где я наблюдал.
  
  Потому что он тоже был здесь, в здании, агент-мошенник.
  
  Талызин - так его звали?
  
  Феррис рассказал мне, что в Министерстве обороны был человек по имени Талызин . Судя по необработанным данным разведки, поступающим в Лондон, он мог быть вашим агентом-мошенником.
  
  SAAB 504 был снаружи, закопан среди деревьев, когда я обогнул здание, пытаясь открыть двери. Я искал это, иначе бы не заметил. Он прибыл сюда всего за несколько минут до меня, должно быть. Агент не ждал там, на холмистой дороге, чтобы атаковать генералов. Он не ждал, чтобы последовать за ними здесь - или куда бы они ни пошли. Все, что он хотел знать, это когда они выйдут из лагеря, и в тот момент, когда он увидел собирающиеся транспорты и фигуры двух генералов в биноклях, он покинул холм и поехал сюда первым, впереди. из них.
  
  Он знал, что когда они покинут лагерь, они придут сюда.
  
  Итак, я осознал проход позади меня и прислушивался к чужим звукам.
  
  «… Маршал Цзя Чунву… генерал-майор Ян Чжэнь… генерал-лейтенант Цзоу Синьсюн…»
  
  Больше представлений: салюты, поклоны и рукопожатия, никаких улыбок - атмосфера была наполнена смыслом. Эти люди собрались здесь не для того, чтобы обменяться любезностями; они были здесь, чтобы работать.
  
  «Полковник Жуй Чжун… полковник Ван Юнчан…»
  
  Их голоса отчетливо разносились под огромным куполом ротонды, и скрип стульев, когда они сели, толкнул стрелку аудиометра в верхний сектор. Мне пришлось бы очень внимательно прислушиваться, если бы я улавливал любые звуки, которые мог издать агент-мошенник.
  
  Охранники заняли посты на первом этаже, все военные, все более низкого ранга. Трое мужчин в штатском двигались по стенам, никуда не уходя, просто шевеля ногами, наблюдая за собранием в центре. Они также будут охранниками, не гражданскими, а сотрудниками МПС, бывшими офицерами КГБ или, возможно, ГРУ.
  
  Столы в центре были неоднородными, были вынесены из комнат, а офис выходил из ротонды. В качестве любезности лидеру китайской делегации был предложен самый богато украшенный ящик с ящиком, и теперь он сидел за ним в окружении помощника и переводчика. Стол был из красного дерева, как и стены, и покрыт золотыми завитками по углам. Это было массивное, важное произведение.
  
  Подготовительные мероприятия еще продолжались, и я вернулся по коридору и пошел по коридору, который шел по изгибу ротонды. Двери в стене были через определенные промежутки, некоторые из них открывались, открывая кабинеты; Я осторожно проходил мимо них, но его не было бы ни в одной из этих комнат, Талызин: он бы наблюдал за собранием в ротонде, и наблюдал бы за ним из одной из галерей, удаленной от охранников внизу. Я полагал, что у него будет с собой штурмовая винтовка, которую он использовал против «Шкоды», за рулем которой я ехал. Но даже если бы он оставил винтовку в SAAB снаружи, он все равно был бы вооружен.
  
  Лестница, которую я искал, была простой, с тонкими железными перилами, изгибающимися вверх за главной стеной ротонды; он использовался для обслуживания, предположительно, для уборщиков и ремонтных бригад. Когда я прибыл сюда, я видел парадную лестницу, ведущую в галереи: богато украшенное сооружение, ведущее прямо из колодца зала. Талызин не стал бы этим пользоваться; он бы использовал это.
  
  Я проверял каждую ступеньку, когда поднимался, ставя ноги за один конец и упираясь в стену. Снизу доносились голоса, теперь уже более слабые, но все же разборчивые.
  
  «Мы только что узнали, что скоро должен прилететь маршал Трушин - его самолет задержали из-за непогоды. Он заменяет генерала Величко и получит стенограмму преамбулы, как только доберется сюда ».
  
  Я проверил другую лестницу.
  
  «Мои коллеги просят меня - сначала на мандаринском, а затем переведенном» - выразить искренние соболезнования в связи с гибелью покойного генерала Величко в таких трагических обстоятельствах. Мы лично чувствуем себя лишенными доблестного товарища по оружию ».
  
  Я подумал, что это было интересно, потому что это соответствовало той демонстрации формальности, которую я видел раньше: салюты, поклоны и рукопожатия. Несмотря на военную форму, это была изощренная любезность государственного искусства. Он кое-что мне сказал. Он сказал мне гораздо больше, чем я хотел думать в данный момент.
  
  Под моим весом заскрипела лестница, и я замер. Я не думал, что звук мог дойти до галереи наверху, но я двигался в эту смертельную зону, где легкая неосмотрительность, упущение внимания даже в малейшей степени, могло быть смертельным. Это была последняя фаза Меридиана, и я ворвался в нее, прежде чем понял, и если бы я мог отправить что-нибудь полезное в Лондон, я бы сделал это в течение следующих нескольких часов: это, или отсутствие осмотрительности, недостаток внимания, Я мог упасть, не чувствуя ничего особенного, просто мгновенный ад, когда пуля попала в мозг, разорвала цепи и обрушила тьму.
  
  Нервы нервничали, вот и все, потому что эти кровавые твари подошли очень близко, когда разбили лобовое стекло и врезались в машину.
  
  «Ваши соболезнования приветствуются, джентльмены». голос китайского переводчика, полный гортанного придыхания, заговорил, как только он уловил суть дела. «Но, к счастью, мы уверены, что маршал Трушин - Герой Советского Союза - сможет помочь нам в продвижении нашего дела с таким же мужеством, энергией и дальновидностью, что и наш покойный товарищ».
  
  Наше дело… Да, действительно, наше дело… Я бы отдал очень много рублей, очень много юаней за магнитофон здесь, со мной. Я мог бы, конечно, вызвать Фрома по радио и дать ему короткий, срочный отчет для дальнейшей передачи на станцию ​​связи в Лондоне через базу поддержки в Новосибирске: российские и китайские - повторить китайско - военные переговоры, проходящие в Новосибирске, по общей причине . Но для этого мне пришлось бы снова спуститься по лестнице в одну из комнат внизу, и было жизненно важно, чтобы я первым нашел Талызина и каким-то образом скомпрометировал его, обезопасил, чтобы я мог сосредоточиться на том, чтобы информацию, которую я здесь получил.
  
  Бюро должно сделать все, чтобы держать этих людей под наблюдением . Зымянин. Знал ли он, что в Новосибирске будет тайная встреча, имеющая большое значение?
  
  Талызин знал. Он знал, что сюда придут генералы.
  
  Он бывал здесь раньше.
  
  Я добрался до четвертой лестницы сверху, мои глаза были на уровне пола первой галереи, кожа на голове напряглась. Галерея была в глубокой тени, отбрасываемой люстрами внизу; Я мог различить формы столов тут и там, стульев; над ними бросались в глаза светлые тома в кожаных переплетах вдоль стен. Если бы Талызин был здесь, он был бы здесь, чтобы наблюдать за собранием там, и чтобы наблюдать за ним, ему пришлось бы сидеть или стоять возле балюстрады, где его лицо также отражало бы свет.
  
  Я не мог его видеть.
  
  Затем необходимо было подняться выше, подняться по последним трем ступеням, обнажить мою голову, плечи, область сердца, двигаться медленно, наблюдая за ним, очерчивая полный круг изгиба галереи.
  
  «… И мы убеждены в том, что возможность взять на себя совместное управление всеми территориями, ранее известными как Советский Союз, предоставляется нам немедленно, и что такая возможность вряд ли появится снова в обозримом будущем. Народ России и так называемых независимых государств настроен на неминуемое восстание из-за катастрофического развала экономики. Таким образом, это первый шаг в нашем общем предприятии по свержению нынешнего правительства в России и так называемых независимых государствах путем разжигания восстания в Москве и крупных городах и демонстрации людям, что только мы можем положить хлеб в их шкафы. и обувь на ногах, чтобы восстановить мир и стабильность и открыть безопасное и многообещающее будущее для их детей - и их внуков. Наши войска и наш танк? будут действовать демонстративно как союзники и спасители людей, обеспечивая тем самым их лояльную поддержку, пока мы собираем бразды правления ».
  
  Два голоса, русский и китайский, эхом разносились среди темных уголков купола. Теперь я мог видеть полный круг нижней галереи, и если Талызин был там, то он, должно быть, был далеко от балюстрады и, может быть, наблюдал через ее полированные стойки из красного дерева.
  
  Ползти. Затем ползите к следующему изгибу лестницы, ползите в тени, бесшумно и в темной одежде, проходя по сантиметру за разукрашенным арочным проходом, невидимая вещь, существо теней, сумеречное, ночной ползун не причинит вреда никому, но волосы у него на затылке взлохмачены, а руки покрыты гусиной кожей, а уши готовы к выстрелу пистолета и вою самонаводящегося выстрела «Ползать».
  
  «… Мы считаем нашу возможность в высшей степени благоприятной. Запоздалые попытки правительства Соединенных Штатов купить лояльность наших народов в то время, когда они обнаруживают, что нуждаются в самых основах человеческой жизни, поставили капиталистических держателей империи на колени в экономическом плане, а их наивное решение сокращение производства оружия в воображаемом свете глобального сближения облегчает нам путь вперед… »
  
  Слабый свет падал на первые четыре или пять ступенек, и я полз по ним с медлительностью ленивца, встав на ноги в более высоких тенях. Я потерял часть преамбулы генералов между первой и второй галереями, но она появилась снова, когда я приблизился к вершине лестницы.
  
  «Мы полностью понимаем беспокойство наших китайских соседей в связи с возможностью того, что Россия и ее сателлиты могут однажды принять капитализм и в результате уступить свою государственность Западу, оставив Китай в качестве последнего оплота коммунизма на земном шаре, изолированного и изолированного. осажденный, лишенный голоса и превосходящий численностью в залах международных дебатов, остров в миллиард человек во враждебном море ... »
  
  Затем их голоса начали выходить из тишины, и я повернул голову, пытаясь оторвать ее от лестницы, вспыхнул нервный свет, осознание того, что время прошло, боль от занозы, вбитой мне в руку, когда я упал, теряя снова сфокусируйся.
  
  «… И что вместе, как одна идеологически однородная федерация, мы будем претендовать на не менее одной пятой общей территории Земли и составлять не менее одной четверти ее населения, потенциальную рабочую силу в тысячу триста миллионов человек, посвященных социалистическое дело ... "
  
  Я встал на ноги, упершись ладонями в стену, постоял там минуту или две, чувствуя свой путь к полному сознанию, прежде чем снова начал лазать.
  
  '… В будущем. С одной стороны, русские получат свободный и беспрепятственный доступ ко всему восточному побережью Китая от Кореи до Вьетнама, что сделает Гонконг и Филиппины более доступными, а с другой стороны, китайцы получат прямой доступ к границам. Западной Европы - включая Германию, Австрию, Швейцарию и Италию, после того как независимые государства и Балканы оказались под защитой Федерации. Открытие новых каналов для международной торговли и физическое присутствие сил Федерации в районах, которые в настоящее время контролируются Западом, будут иметь беспрецедентное глобальное значение… »
  
  Я добрался до верхней галереи и увидел через половину круга, как голоса эхом разносились из купола ротонды. Я все еще не мог сосредоточиться на их преамбуле, но мне пришло в голову: обычно это не был язык военных, каким бы высоким ни был их рейтинг: они произносили это новаторское обращение о целях и намерениях с достаточно фразеологией. округлые и структурированные, чтобы нести повторение через поколения детей и внуков, передаваться через историю с весом и торжественностью Великой хартии вольностей и американской конституции.
  
  Легко рассматривать это как выражение массовой мании величия, но в недавних делах человечества отпрыски дюжины наций мирным путем создали самый могущественный союз государств на земле. Ничто в потоке и суматохе человеческого предприятия нельзя назвать непостижимым.
  
  Не мне, слава богу, вдуматься. Это было для Лондона, если мне удастся довести это до конца, для президентов, их послов и их министров обороны.
  
  Если бы я мог пройти через это.
  
  Я ничего не увидел здесь на полукруге галереи, который мог наблюдать, и когда я подошел с бесконечной осторожностью к точке, где я мог видеть все это целиком, я все еще не мог различить лицо и плечи, наклонный ствол, ничего.
  
  Я не ожидал, что он будет здесь. Я ожидал, что он будет на нижней галерее, и когда я проверил ту галерею, мне пришлось проверить это, на случай, если я ошибся. Но его нигде не было.
  
  Возможно, нигде во всем здании.
  
  Нервы уловили эту мысль в замкнутом цикле, отреагировав еще до того, как у меня было достаточно времени, чтобы оценить вывод - пульс учащался, и кровь покидала поверхность, когда сработал механизм выживания ».
  
  Учитывая вероятность того, что он был Талызина , который бомбили Rossiya , я мог бы ожидать , чтобы он пошел на двух генералов уцелевших Величко таким же образом и тем же способом. Он знал, куда они идут, когда они выходили из лагеря: они шли сюда. Тогда он бывал здесь раньше, и если бы это было так, то его бы не было здесь сейчас, внутри здания, он был бы где-то снаружи, не так ли, спрятанный в SAAB, ожидая с рукой пульт дистанционного управления, когда генералы, их помощники и переводчики сидели вместе в колодце ротонды вокруг богато украшенного стола из красного дерева с золотыми завитками по углам.
  
  Талызин - бомбардировщик.
  
  Это его путь.
  
  Все замедляется.
  
  Он сейчас там ждет. С пультом в руке Детонатор.
  
  Генерал Коваленко сидит за богато украшенным столом из красного дерева и переворачивает лист бумаги. Я вижу его сквозь решетку балюстрады. Что я увижу первым, парящим вверх в большой купол ротонды? Его голова?
  
  Нет. Их головы. Всем своим головам, поскольку первоначальный удар в ядре заряда расширяется, вздымается наружу за миллисекунды, его сила проникает в его непосредственные окрестности, обнаруживая панели ящика из красного дерева и отправляя миллионы осколков в воздух за мгновение до этого. они сгорают в бело-оранжевом огне, находят живые тела собравшихся там людей и превращают их в не что иное, как фонтан крови, цветение малиновой ткани, хрящей и кожи, белизну обнаженных костей.
  
  Искра потрескивает в камине внизу и оглушает меня, посылая ударную волну по нервам.
  
  А потом все здание, галереи, стены и купол, дует наружу, как барабан, ревя, сияя апокалиптическим огнем.
  
  И тело этого несчастного хорька тоже взорвалось, шутка.
  
  «… Позже, - и его голос разбудил меня от кошмара, - мы углубимся в детали для вас, джентльмены, - китайский переводчик, произнесший последнее слово как« уважаемые товарищи », - и укажем целевые города, в которых мы будем вызывать одновременные восстание населения. Если хотите, мы представим вам план всей нашей операции, чтобы вы поняли, что, по нашему мнению, мы привержены делу героического и исторического масштаба, сопоставимого с столь же героическим и историческим решением китайцев. военная власть не только для того, чтобы похоронить прошлые разногласия, но и для того, чтобы подвергнуть свой нынешний формат социалистической идеологии радикальным изменениям, необходимым для того, чтобы объединить ее с нашей собственной, тем самым обеспечивая единство целей, необходимое для создания более мощной федеральной мировой державы, большей решимости и большей военной мощи, чем когда-либо прежде ».
  
  Отголоски их голосов затихли в дуплах купола.
  
  Но тогда, уважаемые товарищи, вы не знаете, не так ли, что если такое грандиозное предприятие осуществится, вас не будет рядом, чтобы срывать его плоды.
  
  Тогда скажите им - спуститесь туда и оттолкните вооруженных охранников, когда они приблизятся к вам, обратитесь к уважаемым товарищам: там бомба в том столе, и если вы не выберетесь из этого места так быстро, как сможете, бегите за вами пройду кровавую крышу.
  
  Или слова примерно в этом роде, но они мне не поверили, потому что помощники генералов признали бы меня человеком в поезде, которого они подставили для убийства Зимянина, и через пять секунд указали бы меня под вооруженным конвоем ... Хорошо, тогда загляните в окровавленный стол, убедитесь сами - но это тоже может не дать ничего полезного, потому что там не могло быть ничего, вся идея могла быть продуктом моего воображения.
  
  Но ты не думаешь, что это -
  
  Я могу ошибиться, понимаете, как и все -
  
  Мы должны выбраться отсюда, пока он не ушел, мы ...
  
  О, ради бога , по мне, пот ползет по мне, потому что да, я думал, что это правда, я думал, что там бомба, и у меня не было много времени подумать, скажем, две секунды, вы называете это, три, недостаточно долго, так что спуститесь по лестнице и выйдите через котельную, обойдите этот чертов SAAB 540 и достаньте его до того, как он успеет надавить на грудь, было бы не очень легко, не так ли, пройти мимо военных там охранники, они окружили все это место, поэтому я не могу выбраться из здания, и я не могу предупредить тех людей, что там внизу, и я не могу оставаться здесь и ждать, пока время убежит к большому керу. -бум , что я могу предпринять?
  
  Выживать.
  
  Спуститесь по лестнице и пройдите через котельную и скажите этим доблестным солдатам, что они могут взять меня в свои руки, сбить Меридиан с сигнального табло и выжить, но скажите одному из них, что они действительно должны зайти туда и сказать великим архитекторам. нового мирового порядка, что, если они не будут смотреть его, они пройдут через эту кровавую крышу.
  
  Я начал двигаться к лестнице, может быть время, может быть время, кожа скальпа тугая и легкость в груди, все еще замедляется, а затем я увидел его.
  
  
  
  Глава 24.
  
  Он был в тени на галерее внизу.
  
  Я ожидал, что он будет там, но все же скучал по нему раньше, возможно, из-за угла зрения. Я наблюдал за ним между двумя стойками балюстрады.
  
  Звук автомобилей снаружи.
  
  Он сидел за одним из столиков возле книжных полок, наблюдая за делегатами внизу. Значит, не ждать в SAAB. Жду здесь.
  
  Машины приближались к зданию, звенели цепи противоскольжения, раздавались голоса, приказы, хлопали двери.
  
  Мы только что узнали, что скоро должен прилететь маршал Трушин - его самолет задержали из-за непогоды.
  
  Стук сапог по мрамору снаружи, хлопнувшая дверь.
  
  Я использовал фоновый шум, чтобы довольно быстро перемещаться по галерее, пока не оказался прямо над Талызином, бомбардировщиком. На моем лице был свет, но никто не смотрел вверх; они наблюдали за входящими маршалом Трушиным и его помощниками.
  
  Он спокойно сидел, Талызин, а на столике рядом с ним лежал детонатор.
  
  Разрыв во времени резко сократился, и я точно знал, когда он протянет руку и нажмет кнопку. Когда маршал Трушин сел с остальными. Но это не могло быть самоубийством - в этом не было необходимости. Талызин мог выйти на улицу, если хотел, по тому пути, по которому пришел, и пробежать сквозь охрану и надавить на эту штуку, прежде чем они успеют его схватить. Они не узнают, что у него в руке; они пойдут за ним, потому что он бежит, вот и все; но он использовал бы пульт, и они были бы слишком заняты, наблюдая за подъемом здания, чтобы захотеть побежать за ним.
  
  Но он не собирался этого делать. Ему здесь было комфортно. Лечение электрическим током, камеры сенсорной депривации и другие уловки, которые они использовали в отношении него в психиатрической больнице, оставили ему лишь крохотный перекос в черепе, все еще достаточно хитрый, но перекос, и теперь, когда он получил все это Его старые друзья вместе, он был готов дать им понять: они не должны были поступать с ним так, как поступали с ним, это было несправедливо.
  
  И он хотел, чтобы это произошло.
  
  Там снова грохот сапог, снег сходит с них и блестит на паркетном полу, стулья скребут по спинке, люди встают.
  
  «Маршал Трушин, позвольте мне представить маршала Китайской Красной Армии Цзя Чунву…»
  
  Он хотел быть там, когда это случилось. Он хотел наблюдать за всеми нами в течение этих нескольких миллисекунд, пока большой богато украшенный стол разлетелся на части, и люди вокруг него начали рефлекторно дергаться назад, прежде чем край взрывной волны достиг их, и их униформа начала сморщиваться, он хотел наблюдать за всем, что он мог раньше, чем он больше ничего не видел.
  
  И поскольку время имеет способ замедляться, когда наше внимание сосредоточено на реальности, ему можно было бы устроить настоящее шоу, две или три минуты, даже если каждая крохотная стадия взрыва следовала за последним, даже на час, достаточно долго. начать мини-сериал.
  
  «… Генерал-майор Ян Чжэнь…»
  
  Салюты, поклоны, рукопожатия, а Талызин наблюдал за ними сверху, кукловод с их последним занавесом в руках.
  
  Он еще не сдвинул детонатор и не потянулся за ним. Он будет ждать, пока они сядут. Он хотел, чтобы им тоже было комфортно.
  
  «… Генерал-лейтенант Цзоу Синьсюн…»
  
  Голос генерала Коваленко доносился вверх до большого купола ротонды, оставляя за собой колеблющееся эхо.
  
  «… Полковник Жуй Чжун… полковник Ван Юнчан…»
  
  Затем они двинулись к стульям, проводя жесты в соответствии с порядком дня, поскольку старшие чины получили преимущество, а маршала Трушина пригласили сесть за богато украшенный стол из красного дерева вместо китайца.
  
  Я очистил балюстраду и упал.
  
  
  Талызин находился прямо подо мной на нижней галерее, но я спустился по небольшой дуге из-за балюстрады и поймал его за плечо, раскручивая на стуле, а его рука тянулась к детонатору. Он отреагировал с огромной силой, наделенной шоком, яростью, слабоумием, и врезался своим коленом в мою грудную клетку, когда мы вместе спускались, дыхание вырвалось из меня мягким взрывом, когда я повернулся и нащупал цель, а не в область убийства, потому что я не думал, что это будет необходимо, просто в нервных центрах, чтобы вывести из строя.
  
  Слышны крики снизу, сапоги на лестнице, рука Талызина на моем горле и сильное сжимание, вызывая рефлекс и освобождая мою руку для удара локтем, который достиг его головы, и он покачнулся и упал, и я подумал, что все кончено, но он внезапно всплыл, как всплывший ныряльщик, подошел к столу и схватил детонатор, и я не смог его достать, пошел за горло, за убийство, самый быстрый способ, единственный способ получить силу из его рука, из его пальцев, когда его вес упал, и стол рухнул, и детонатор ударился об пол, и он снова потянулся к нему, но его рука была обнажена, и я сдвинул ее назад в локте и услышал, как она щелкнула, уронил его на книжные полки и поднял детонатор и отступил, когда первые два охранника достигли вершины лестницы и с криком прицелились из винтовок.
  
  Талызин не двинулся с места.
  
  «Один из вас присматривает за этим человеком, - сказал я охранникам». Он ранен, но следите за ним. Я хочу, чтобы второй последовал за мной вниз по лестнице - теперь иди! »
  
  В колодце камеры меня ждало еще больше, но я сказал им, чтобы они возвращались, позвал генералов. «Вы знаете, что это?» Держал вещь.
  
  Понятно, что это их обмануло. Здесь они планировали создание нового мирового порядка, и внезапно перед ними появился растрепанный клоун с пультом дистанционного управления для их телевизора.
  
  Никто ничего не сказал, неважно, я бы им объяснил. «Маршал Трушин, это детонатор с дистанционным управлением для бомбы. установлен на столе, за которым вы сейчас сидите ». Я дал ему пару ударов, чтобы он подумал об этом, и они проснулись, все они, я мог слышать происходящие движения тела, шелест униформы, когда они ерзали на своих стульях, реагируя ». Я не собираюсь взорвать бомбу, если вы согласитесь следовать моим инструкциям. Вы согласны следовать моим указаниям, маршал Трушин?
  
  Через мгновение он спросил ровным голосом: «Кто ты?»
  
  'Ты согласен?'
  
  Пытаясь вернуть себе дыхание, я думаю, он сломал там ребро, Талызин, этим ударом по колену легкое не казалось, будто там много места с той стороны.
  
  Я ждал.
  
  Если маршал не согласен, мне конец. Я все равно не мог взорвать эту кровавую штуку, я не устал от жизни, и у нас все еще есть миссия, я хотел получить информацию от этих людей, информацию, которую Коваленко сказал китайским делегатам, он передаст им позже .
  
  Но все, что ему нужно было сказать, Трушин, - это взять этого человека , и я бы ничего не мог поделать.
  
  Позади меня я услышал, как по лестнице спускается охранник, его сапоги старательно стучат под тяжестью: Талызин. Я не знал, попал ли смертельный удар, который я нанес, прямо в гортань; он немного сдвинулся после того, как я сделал это, попытался дотянуться до детонатора. Я отступил на четыре шага, чтобы увидеть его; он висел на плече охранника, свисая сломанной рукой.
  
  Из центра ротонды на меня смотрел маршал Трушин с каменным лицом, челюстями бульдога и черными глазами, устремленными на меня, когда он слушал одного из помощников генералов, того, кто подставил меня на борту « России» для смерть Зымянина. Его голос был неразборчивым на таком расстоянии, потому что он говорил тихо, настойчиво, говоря - я очень надеялся, - маршал, этот человек был на борту « России» два дня назад и вполне мог установить бомбу. Может, нам стоит его послушать ...
  
  В очаг упало бревно, и я услышал, как у человека перехватило дыхание.
  
  Я продолжал ждать.
  
  Маршал Трушин все еще наблюдал за мной. Помощник теперь молчал.
  
  «Я согласен следовать вашим инструкциям».
  
  И вуаля.
  
  'Очень хороший. Если кто-нибудь в этой комнате встанет со стула, я взорвусь. Это ясно?
  
  Тишина.
  
  'Это ясно?'
  
  «Это ясно, - сказал маршал Трушин.
  
  Я обернулся так быстро, что охранник вздрогнул, глядя на детонатор. «Устраивайте его как можно удобнее, - сказал я ему, - скажите ему, что идет медик». эти ублюдки сломали мозг Талызину, и я их не благодарил.
  
  В первом офисе, к которому я пришел, был телефон, и я поднял его, наблюдая за колодцем комнаты через дверной проем, пока набирал номер.
  
  «Военные казармы», - сказала женщина у коммутатора.
  
  Я попросил третью артиллерийскую часть.
  
  Взял век, стоял, прислушиваясь к статике на линии.
  
  Я буду сопротивляться аресту. Я буду сопротивляться очень сильно.
  
  Но толку от этого не будет. Его будет в меньшинстве, и… «Капитан Русаков».
  
  «Вадим, - сказал я, - это Виктор Шокин, а я с генералами. Вы знаете, где они?
  
  'Да.' В его голосе много энергии, много вопросов, на которые я не успел ответить.
  
  'Ты нужен мне здесь. Мы должны содержать военный эскорт генералов - им приказано защищать генералов, и они не собираются меня слушать. Вы им доверяете, Вадим?
  
  Через мгновение «Не обязательно».
  
  «Сколько доверенных людей вы сможете собрать для экстренной вылазки?»
  
  «Двести под моим собственным командованием».
  
  «Танки?»
  
  «Одна эскадрилья».
  
  'Все в порядке. Мне нужно, чтобы вы окружили это здание, вывели генералов и посадили их под стражу. На данный момент они под моим контролем. Приведете ли вы медика? У нас есть мужчина со сломанным локтем. И устройство обезвреживания бомб. У меня есть для них работа. Как скоро ты сможешь сюда попасть?
  
  «Подождите сорок минут».
  
  «Я справлюсь с этим. Если у вас возникнут вопросы, Вадим, даже от вашего командира, скажите командиру военной полиции, чтобы он арестовал его - это чрезвычайное положение в стране ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Я положил трубку и включил радио.
  
  «Фром?»
  
  'Слышу тебя.'
  
  'Где ты?'
  
  «Хайфа в миле от здания, южный край парка, но послушайте, DIF пришел на базу час назад, хочет, чтобы вы подали сигнал».
  
  Феррис.
  
  Я спросил у Фрома номер.
  
  `` Хорошо '', - сказал я, выключил и прошел до арки с предметом в моей руке, посмотрел, увидел, что никто не двинулся, они следили за собой, должны были, если кто-то подумал о том, чтобы попытаться из этого места, прежде чем он поднимется, они затолкали бы его обратно в кресло.
  
  Я повернулся и вошел в офис, снова взял трубку и набрал номер.
  
  'Да?' Феррис.
  
  'Должностное лицо.'
  
  «Мне очень жаль, - сказал Феррис». они подходили слишком близко, поэтому я подумал, что нам лучше двигаться. Я сообщил об этом в службу поддержки, как только смог. Они сказали, что вы очень активны ».
  
  Я дал ему картинку.
  
  Ферриса непросто встряхнуть, но прошла пара ударов, прежде чем он ответил. «Я доложу в Лондон». Затем: «Каково ваше состояние?»
  
  Он уловил мой ритм дыхания. «Затяжное сотрясение мозга, сломанное ребро».
  
  «Фром все еще в поддержке?»
  
  «Он стоит в стороне, но он мне не нужен. Послушайте, они будут знать, что делать в Лондоне, но с этой стороны я бы сказал, что они должны передать это президенту России по горячей линии и предложить, чтобы он поставил этих людей под лампу, не теряя времени, потому что они установили подняли это восстание по всей стране, и его будет трудно остановить ».
  
  'Принято к сведению.' затем, я думаю, он сказал что-то еще, но звуки затихали, и пол поднимался вверх, поэтому я схватился за стол, стабилизировал предметы и положил детонатор на плоскую твердую поверхность, снял с него руку, мы этого не сделали '' т хочет, разве мы не хотим , чтобы все это пойти кекли-бум случайно, даже не было бы хорошо для хихиканья, звуки приходят снова, что бедняга Талызин стонов там, что - то Феррис говорил.
  
  'Какие?' Я спросил его.
  
  «Лондон будет доволен».
  
  'Ой. Эти педерасты.
  
  «Привет, кстати, от Тани Русаковой».
  
  Ее образ появился четко, удивив меня, зеленые глаза сияли, больше не боялись меня.
  
  «Она в безопасности, - спросил я Ферриса, - и все такое?»
  
  'Конечно. С нетерпением жду встречи с вами.
  
  «Ну что ж, - сказал я, не желая лучшего. «Послушайте, эти Русаковы, вытащите их из-под земли, а? Скажите Лондону, чтобы немедленно поговорили с Москвой, сделайте это на высоком уровне. Плюс-минус немного подробностей, они сыграли важную роль в подавлении этого переворота, уничтожив Величко. Скажи Лондону, что они мои друзья, и я так много заработал, понятно?
  
  Быстро и трезво: «Я отнесусь к делу как к срочному».
  
  Ничего не могу сказать больше: полностью срочно означает, что все прекращают то, что они делают, и слушают, вплоть до премьер-министра.
  
  Думаю, я немного помолчал, потому что он спросил меня: «С тобой все в порядке?»
  
  'Какие? да. Нужно немного отдохнуть ».
  
  «Как только я смогу получить от вас тепло на месте, через Лондон и Москву, мы найдем для вас место получше».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал я, - до тех пор я буду защищать себя капитаном Русаковым».
  
  'Все в порядке. Я могу дозвониться до казармы?
  
  «Да, через него. Но и сними с него тепло, как можно скорее.
  
  «Понятно», - сказал Феррис, и мы отключились.
  
  Они пришли вскоре после этого, войска Русакова, их огни залили снег, ночь была полна шума, когда танки грохотали по деревьям в парке.
  
  Я подумал, что лучше успокоить Фрома, поставил его на рацию: «Не волнуйся, это наши».
  
  «Господи, у нас теперь есть армия?»
  
  Русаков выронил ведущую бронемашину до того, как она остановилась, с пистолетом из кобуры.
  
  «Кто главный офицер?»
  
  Никто не ответил. Никто не двинулся. Мужчины наблюдали за Русаковым.
  
  «Сложите оружие и стойте!»
  
  Они начали смотреть друг на друга, а затем сержант поднял свою винтовку, и Русаков увидел это и выстрелил в голову, уронив его, наблюдая за другим движением, когда один из танков повернул башню и повернул пулемет на градус, стреляя. Раздалась очередь, когда группа мужчин направила свои автоматы в цель по Русакову.
  
  «Опустите оружие!»
  
  Оружие начало падать, когда рассеялся дым, и люди с поднятыми руками двинулись к танкам. Гидравлика зашипела, когда турель ближайшего танка снова покатилась, наводчик высматривал цели.
  
  - Хорошо, носилки! Потом меня увидел Русаков и подошел.
  
  'Где бомба?'
  
  Я сказал ему, и он указал на машину, выкрашенную в черный цвет с желтой эмблемой подразделения по обезвреживанию бомб на боку.
  
  Я открыл детонатор с дистанционным управлением, вытащил батарейки и швырнул их далеко в снег.
  
  «Вадим, - крикнул я ему, - нам нужно сначала вывести оттуда генералов, из-под вашего ареста».
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  «На чьей власти?»
  
  Это был рефлекторный вопрос из военного кодекса, вот и все - я мог бы сказать ему по указанию Папы или Тутси - эти генералы были союзниками Величко. Русаков также знал, что я смог «потребовать» освобождения его сестры из штаба милиции, и он знал, что я смог взять под контроль генералов здесь вместе со всей их вооруженной охраной, поэтому он не собирался спорить.
  
  «С моей точки зрения», - сказал я ему. «Президент России информируется о ситуации, и я могу гарантировать его одобрение любых наших действий. Тем временем я беру на себя полную ответственность ».
  
  Он отвернулся еще до того, как я закончила, выкрикивая приказы своему лейтенанту и двум сержантам и подведя стрелковый взвод ко входу в здание.
  
  «Хорошо, мы берем пленных. Заблокируйте все выходы, когда войдете внутрь, и держите огонь, если я не прикажу вам стрелять ».
  
  Он привел их к дублю, и к тому времени, когда я добрался до места, он выстроил свои войска в прямом вытянутом порядке, чтобы избежать перекрестного огня. Генералы и их помощники уже были на ногах, некоторые стулья перевернулись на паркете позади них.
  
  В гулкой ротонде загрохотали сапоги.
  
  Русаков сделал три шага вперед, привлек внимание и отсалютовал.
  
  «Джентльмены, у меня приказ о вашем аресте. Пожалуйста, сдайте оружие ».
  
  Маршал Трушин также сделал несколько шагов, и два русских генерала последовали за ним, обходя его с флангов.
  
  «Произошла ошибка, капитан». Трушин был мужчиной ростом шесть футов шесть дюймов в черных начищенных сапогах, с горящими боевыми лентами на форме. - Я возложу на вас ответственность за это вторжение и сообщу вашему командиру, что ...
  
  Русаков покачал головой на градус. «Прицелись!»
  
  Фаланга автоматов поднялась и замерла.
  
  «Капитан, вы превосходите ...»
  
  «Сержант Бакатин и двое мужчин вперед - берите их оружие!»
  
  Трушин отбил руку первому, но сержант прижал дуло своей винтовки к животу маршала, а солдат открыл полированную кобуру и вытащил револьвер. Тяжелое лицо Героя Советского Союза побледнело, когда началась капитуляция - большинство из них были в состоянии шока, когда люди Русакова пробирались среди пленных, забирая у них оружие.
  
  Вадим Русаков стоял и смотрел, держась за пистолет за пояс.
  
  Я снова терял фокус и выпрямился, слыша эхо в большом куполе ротонды ... Наши войска и наши танки будут демонстративно действовать как союзники и спасители людей ... тем самым обеспечивая их лояльную поддержку, когда мы собираем бразды правления власть…
  
  Из кобуры вылетел еще один пистолет.
  
  «Готовьте оружие, господа! Поумнеть!'
  
  И другой.
  
  Открытие новых каналов для международной торговли и физическое присутствие сил Федерации в районах, которые в настоящее время контролируются Западом, будут иметь беспрецедентное глобальное значение.
  
  Еще один пистолет был отдан, а затем один из китайцев, генерал, вытащил свой револьвер и поднес его к виску, и выстрел ударил его головой в сторону, и он медленно упал, остальные были слишком потрясены, чтобы поймать его, прежде чем он рухнул на стул. сломав одну из его ног, когда он упал.
  
  «Оставьте его здесь», - приказал Русаков. «Закрой его пистолет».
  
  Его люди двигались среди заключенных, кровь текла от блока к блоку по паркетному полу, а запах кордита обострял воздух.
  
  Таким образом, обеспечивается объединение целей, необходимое для создания федеральной мировой державы «большей силы, большей решимости и большей военной мощи, чем когда-либо прежде ...
  
  Последнее оружие держал прикладом вперед российский полковник, и когда пленных вели к машинам, я взял рацию и просигналил Феррису через базу поддержки, сказав, что мы закончили здесь.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"