Око за око в конечном итоге делает весь мир слепым.
– Махатма Ганди
1
Меня зовут Джавид Касим. Я мусульманин, мусульманин британского происхождения.
Ты знаешь, сколько раз меня останавливала полиция после 11 сентября? Однажды. И это было потому, что я беспечно перескакивал полосы, не сообщая о своих намерениях коллегам-водителям. Я получил замечание от легавых, которые были вполне счастливы отказаться от бумажной волокиты и дружески предупредить меня. Они даже не обыскали мою машину, хотя вонь скунса была безошибочной. По сей день я с гордостью могу сказать, что у меня никогда не снимали отпечатки пальцев.
Ты знаешь, сколько раз я подвергался расовому насилию с 7/7? Ни разу. Меня называют Паки каждый день, но не в как ты, блядь, меня назвал? путь. В моем кругу это ласковое обращение. Видите ли, "мы знаем, кто мы такие. И то, что некоторые могут счесть оскорблением, "мы рассматриваем как знак гребаной чести. Слово "Пак" означает "чистый", а слово "Пак" означает "чистый". И если вы этого не знали, тогда считайте себя образованным.
Я не глупый и не наивный. Я точно знаю, что происходит вокруг меня, но ты должен играть в игру, иначе с таким же успехом ты мог бы носить на спине большую надпись "Пни меня". Не разгуливай в чертовых шальварах и камизах с огромной дурацкой бородой и не разъезжай на гребаной "Хонде". Вот когда тебя останавливают и вот когда ты подвергаешься расовому насилию. Но не я. Почему? Потому что я играю в игру.
Я знаю тяжелое положение моих братьев, и я знаю борьбу моих сестер, и я сочувствую им, "каждой, блядь, из них". Но что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Нет человека. Это не моя война. Называйте это религией, или политикой, или жадностью. Все сводится к одному и тому же: кровопролитию, разрухе и разрушенным домам. Почему я должен хотеть погрузиться с головой во что-то подобное? Особенно с тех пор, как моя жизнь в основном была одной приятной поездкой - не слишком отличающейся от моего последнего приобретения - черного BMW 5 серии. Ему всего два года ' на часах меньше тридцати, и он чертовски удобен ' что важно при моей работе ' поскольку я провожу чертовски много времени в своей машине. Это мой мобильный офис. Я купил его за крутые двадцать граммов. Я переплатил, но к черту это' я мог себе это позволить, поскольку бизнес шел своим чередом.
Я сидел в своей машине на задней парковке Homebase в Айлворте, Западный Лондон, ожидая клиента. Он опаздывал, что обычно выводило меня из себя, но в остальном меня отвлекали все эти блестящие пуговицы и приспособления на моем новом хлысте. Динамики звучали шикарно, и мой ниггер Пак никогда не звучал так хорошо, как когда он читал рэп о смерти молодым. Я заметил приближение моего покровителя и не мог не нахмуриться. Это было именно то, о чем я говорил. Он одет в простую белую рубашку, заправленную в спортивные штаны, дополненную парой шлепанцев "Бата", и выглядит так, будто только что сошел с гребаной лодки. Я точно знаю, что он вечно становится мишенью, потому что выглядит как гребаный новичок. Никто не любит свежее.
Он оглядел парковку, и я понял, что не сказал ему, что заменил свою "Нову". Я посветил на него фарами, и его улыбка стала шире при виде моего "Бимера". Он подошел и обошел его, одобрительно насвистывая: "обращая особое внимание на мои изготовленные по индивидуальному заказу диски. Я опустил окно и сказал ему, чтобы он залезал нахуй. Он так и сделал и сильно хлопнул дверью. Я прикусил язык.
"Салам, брат".
"Ты опоздал", - сказал я.
"Прости, брат" Я только что пришел прямо из мечети. Не видел тебя там. Потом я вспомнил, что сегодня только четверг. Ты приходишь только на пятничную молитву, Джавид, - сказал он, - смеясь над несмешным наблюдением.
Мы пожали друг другу руки, и сделка была заключена. Он ушел с пригоршней премиальных Хаунслоу, а я с пригоршней долларов. Он хлопнул моей дверью и заковылял прочь в своем нелепом наряде. Я ненавижу этого гребаного ханжеского придурка. В течение минуты он дважды досадил мне. Во-первых, "он набросился на меня, потому что я не хожу в мечеть изо дня в день. Это не делает меня меньшим мусульманином, чем он. И что, если он решит отрастить бороду, а я решу выращивать марихуану? Я все еще мусульманин. Мне было бы наплевать, даже если бы ты сидел в "Аладдине" и ел свой халяльный бургер "Инферно", пока я сижу в Burger King и ем "Уоппер". Я все еще мусульманин. Я буду пить, когда захочу, я буду ругаться, и я буду трахаться, и я буду играть в азартные игры, и я буду кайфовать. Ну и что?! Читай по моим губам. Я. Все еще. А. мусульманин. Я верю в Аллаха, и только Он может судить меня. Не ты. Или любого другого, кто ходит по этой земле.
Во-вторых, "он назвал меня Джавидом. Никто 'но никто' не называет меня Джавидом', даже моя мама. Ни одного уважающего себя наркоторговца не зовут Джавид. Ни один пляж не называется Джавид. Девушки не хотят давать свой номер телефона парню по имени Джавид.
Серьезно.
Зовите меня Джей.
2
Я проснулся в свое время. Я вытерла дерьмо из глаз, когда провела языком по своим жемчужным белкам, которые были совсем не такими. Была пятница. День поклонения - выходной от моих ежедневных сделок. В пятницу я должен быть чистым, и мои мысли должны быть чистыми ' что непросто, особенно учитывая, что Катрина Каиф, "Сексуальная сирена Болливуда", смотрела на меня сверху вниз, "одетая в прозрачное сари, которое, очевидно, промокло, пока она пела и танцевала под сильным ливнем. Ее сари облегало каждый изгиб ее тела, а ее улыбка приветствовала меня не просто добрым утром. я сопротивлялся этому порыву" вместо этого я перевожу взгляд на Малкома Икс, который выглядит щеголевато в своем черном костюме. Цитата, помещенная в нижней части плаката, гласила: "Если выне будете осторожны" , в газетах будет написано, что вы ненавидите людей, которых угнетают " и любите людей, которые угнетают. – Бум. Вот и все: "что за гребаная реплика. Я мало что знаю о Малкоме Иксе, но он был мусульманином и творил всякое дерьмо, и он дружил с Мухаммедом Али. Я имею в виду, сколько это крутых моментов? Где-то у меня была пара книг о его жизни, "которые я не успел прочитать", но я пару раз смотрел фильм. Изображение Дензела Вашингтона было на кнопке.
Время молитвы было в час. Мечеть Саттон была всего в миле отсюда, но мне все равно пришлось выделить себе хотя бы полчаса на дорогу, потому что на пятничных молитвах всегда полно народу и всегда пробки, так как "Хонды" и "Ниссаны" толкаются в поисках мест для парковки. Я еще немного полежал в постели и просмотрел в телефоне "голодные покупатели, которым нужны товары". Извини, не сегодня. Позвони мне завтра был мой символический ответ. Пришло СМС-сообщение от моей мамы, спрашивающей, не хочу ли я яиц на завтрак "солнечной стороной вверх"? О да, пожалуйста, был мой ответ. Она вернулась с Ну, тебе лучше сходить в магазины и купить яиц. Я мог просто представить, как она внизу, в гостиной, посмеивается про себя, наблюдая за Филом и Холли. Моя мама довольно крутая ' она не похожа на других азиатских родителей, где все сводится к образованию, education education.
Мы жили в одном доме "только вдвоем" всю мою жизнь. Через пару лет мне стукнуло бы тридцать, но я не собирался съезжать. Вы видели цены на жилье? Чертовски непристойно! Не стыдно жить дома со своей мамой, особенно если ты азиат. Это норма. Возможно, я не там, где ожидал быть на этом этапе своей жизни", но "ты знаешь… К черту все! У меня в кармане несколько фунтов на мое здоровье. Жизнь не так уж плоха. Доброжелатели, говорящие мне вдолбить дилеру в голову: "найди настоящую работу", выйди из моей зоны комфорта"Какого хрена я хочу этим заниматься?
Мой старик погиб в аварии на мотоцикле, когда я был еще теплым и развивался внутри мамы, так что мне так и не удалось его увидеть – так что не то чтобы я потерял его, потому что "на самом деле" у меня его никогда не было. У них был брак по договоренности, и несчастный случай произошел в течение первого года. Мама тоже не слишком переживала по этому поводу, поскольку однажды сказала мне, что у нее еще не хватило времени полюбить его.В любом случае, папа умер. Мир вращался, и мы с мамой вращались вместе с ним.
Мама не относится ко мне как к ребенку, но, с другой стороны, она и не относится ко мне как к мужчине. Ей: "Я где-то посередине. Я понимаю, что она ходит на свидания и не прочь провести ночь вне дома ' и я знаю, что она знает, что я там вытворяю всякие штуки' но пока я не вызываю полицию к дверям ' и она не приводит парней домой, чтобы я позвонил папе' тогда в районе все хорошо. Мы держимся подальше от дел друг друга, придерживаясь наших невысказанных правил.
*
Готовясь к молитвам, я тщательно принял душ, вода была достаточно горячей, чтобы смыть все мои телесные грехи. Я терла и терла, чтобы компенсировать свой яркий образ жизни. Я не пил накануне вечером, потому что не хотел страдать от похмелья во время молитвы, но я отлично повеселился, и я сильно затянулся, и в конце пьесы "на заднем сиденье моего "Бимера"" Я провел некоторое время с наполовину девчонкой, крестившей мою новую машину, слушая гребаную Бейонсе, которую, кстати, я терпеть не могу, но цыпочкам, похоже, нравится вся эта чушь о расширении прав и возможностей девочек. Я полностью за это. Какое мне дело?
Я дважды почистил зубы в душе и попытался избавиться от ее затяжного вкуса во рту, "особенно сосредоточившись на своем языке", который, казалось, вот-вот выпадет у меня изо рта. Моим последним действием было отправиться в город внизу – я должен быть свободен от любых грехов. Должно быть, Пак.
Только по пятницам, когда Шайтан – сатана – изгоняется из моих мыслей и заменяется Фариштой – Ангелами, – я, кажется, провожу весь день, чувствуя себя виноватым. Я надел свободные темно-синие джинсы из моей самой чистой одежды и простую черную футболку. Футболка должна быть простой – без изображения каких-либо неверующих. Это то, что мистер Призада, "парень, который держит газетные киоски и изучает ислам после школы", говорил мне в свое время. Я тщательно выбирал лосьон после бритья, следя за тем, чтобы в нем не было алкоголя. Я выбрала свои самые потрепанные кроссовки vagabond, поскольку они снимались с полки, как только я входила в мечеть. Мусульманин или не мусульманин, вор есть вор , и в прошлом у меня отобрали пару кроссовок Nike Air Jordan, выпущенных ограниченным тиражом, и я больше не собираюсь ходить домой в носках. Урок усвоен.
Я был чист. Я был одет. Но не совсем готов. Несмотря на то, что я принял душ и отмылся до блеска' Мне еще предстояло совершить Вуду – омовение. Порядок выполнения такой: вымойте руки до локтя три раза. Прополощи мне рот три раза. Вымой мне лицо три раза. Намочите мои руки и проведите ими от лба к затылку. Очисти мои уши сзади и в углублениях между ними. Наконец, вымойте каждую ногу. Три раза. Все это нужно было выполнять правой рукой, где это было возможно. Теперь "между омовением и окончанием молитвы", если мне нужно сходить в туалет на номер один или даже на "два", омовение прерывается и должно быть выполнено снова. Если мне случится пропустить газ сзади, Вуду сломается. Если я засну ' падаю без сознания' истекаю кровью или меня рвет' Ритуал Вуду прерван. Честно говоря, "я нахожу это трудным", и я делаю это только раз в неделю для пятничной молитвы. Прочее… Ну, "они делают это пять раз в день" семь дней в неделю.
Я поцеловал маму и вышел из дома на холодное солнце, мой надежный рюкзак плотно прилегал к спине. Я проезжал мимо своего старого Vauxhall Nova и любовно похлопал его по крыше. Это была моя первая машина, и я ею гордился. Я собирался убить себя, чтобы продать это. Нажатием кнопки багажник моего "Бимера" открылся, и я спрятал рюкзак, набитый пакетами со скунсом и пачками наличных внутри. Несмотря на то, что я не торгую по пятницам, мне все равно нужно было постоянно иметь сумку поблизости, и в тот конкретный вечер я должен был отвезти наличные Сайласу, моему поставщику, и забрать свою долю, а он решал, отправлять ли меня обратно с остатками снаряжения или пополнять. Я завел машину, и кондиционеру потребовалось всего несколько секунд, чтобы включиться. Я переключился с компакт-диска на радио, "поскольку я не мог допустить, чтобы рэп и все сопутствующие ему непристойности и сексуализация загрязняли мой чистый разум", и я направился в мечеть Саттон.
*
Я видел несколько парковочных мест прямо за мечетью. Я дважды проверил время на случай, если пришел на час раньше, и мне стало интересно, не перешли ли часы назад, и я все еще придерживался вчерашнего времени. В это время мечеть обычно раскачивалась, пакистанцы выстроились вдоль улиц стеной к стене. Вместо этого "было тихо.
С трудом' Параллельно я припарковался в узком месте прямо за мечетью. Были и другие места побольше, но я хотел, чтобы все увидели мою поездку. Мне потребовалось несколько попыток, но в конце концов мне удалось протиснуться внутрь. Как только я заглушил двигатель, я понял, что не могу оставить свою машину здесь, "не с травкой и бессовестно собранными деньгами в багажнике", так близко к Дому Божьему.
Я прошептал про себя Бисмиллах, когда вошел в почти пустую мечеть. Первым, кого я увидел, был новообращенный Кевин, который стоял возле стойки для обуви' которая 'как и сама мечеть' была почти пуста. Кевин оживленно разговаривал со священнослужителем мистером Хамзой.
"Номер криминальной справки", - "недоверчиво" сказал Кевин, размахивая листком бумаги в руке. ‘ И что? Ты думаешь, этого достаточно?’ Кевин скомкал газету и выглядел так, словно собирался с отвращением швырнуть ее на пол, но передумал и вернул ее мистеру Хамзе.
"Брат Кевин", мы должны оставаться сильными", - сказал мистер Хамза тем же невозмутимым тоном, к которому мы привыкли, когда он возглавлял пятничную молитву. Он расправил и аккуратно сложил листок бумаги и положил его в боковой карман своего камиза. ‘Сейчас самое время не терять голову и верить. Я знаю "так же, как вы знаете", так же, как все знают "полиция не поможет".
"Так зачем им звонить?"
Мистер Хамза "улыбнулся", обнажив щель в зубах, из которой "в детстве" мы вырывали мочу. "Совершено преступление", Брат. Необходимо вызвать полицию. Даже если это даст нам бессмысленное число, мы все равно должны придерживаться закона страны, которую мы выбрали для проживания, иначе мы так же неправы, как и окружающие нас грешники.'
Я снял ботинки и поставил их на полку. Я опустил голову и прошел мимо них в главный молитвенный зал.
От того, что я увидел, меня затошнило.
На дальней стене "чуть выше того места, где имам читал молитвы" был нарисован баллончиком грубый рисунок двух свиней. Из уст одного "речевой пузырь" гласил "съешь меня или убирайся нахуй из моей страны".Вторым рисунком была другая свинья, украшенная взрывчаткой, с подписью БУМ. Я отвел глаза и посмотрел на небеса и на большую красивую люстру, которую только что купили и установили после крутого обхода. На нем висело женское нижнее белье. На дрожащих ногах я обошел молитвенный зал, осматривая сцену. Священная литература была снята с большой книжной полки и брошена на пол' заменена печатными изображениями обнаженных женщин и гомосексуалистов, грубо прикрепленными к книжной полке. Молитвенный коврик был убран – по нему были разбросаны оскорбительные граффити' Позже я узнал – и обнаружил, что стою на твердом холодном полу.
То, что должно было быть домом, полным мусульман, стоящих бок о бок, "молящихся в гармонии и совершенной синхронизации Аллаху", было заменено примерно дюжиной братьев, убирающихся.
Я оглядел молитвенный зал' Я наблюдал, как один из бородатых завсегдатаев принес лестницу и держал ее под люстрой, но поскольку поблизости не было стены, ему некуда было ее прислонить. Он разочарованно покачал головой, опуская лестницу. Я наблюдал, как другой постоянный посетитель поставил стол прямо под люстрой, а затем стул на стол, чтобы обеспечить достаточную высоту. Между ними двумя один закрепил стул, а другой забрался на стол, а затем комично и опасно вскарабкался на стул. Они сняли женское нижнее белье, "придерживая его кончиками пальцев", а затем быстро выбросили его в черную мусорную корзину.
Я огляделся в поисках знакомого лица и заметил Парвеза, который жил через дорогу от меня. Парвез, безусловно, самый приводящий в бешенство парень, которого я знаю, и, как ни странно, также самый приятный. У нас была история. Он вился вокруг меня, как надоедливый комар, "всегда появлялся возле моего дома без предупреждения. Он говорил о страхе перед Аллахом, "Судном дне", "Такве и хадисах" среди других учений. Однако он был безобиден, и, несмотря на мои усилия, он не мог мне не нравиться.
Парвез стоял на коленях, собирая сломанные четки и книги и не совсем понимая, что с ними делать. Я опустился на пол рядом с ним и сразу же начал помогать. Парвез посмотрел на меня блестящими глазами, и я почувствовал, как мои собственные глаза наполнились слезами. Я сморгнула их прочь и положила руки ему на плечи.
"Они запятнали наш дом", - сказал он. ‘Мы должны привести мечеть в состояние чистоты’.
‘Парвез. Что, черт возьми, случилось?’ Я сказал: "Следи за своим языком. ‘Я… Я не понимаю. Что случилось?’
"Кафиры", - сказал Парвез в качестве объяснения. "Кафиры - вот что случилось, брат".
"Но" как? Здесь всегда кто-нибудь есть.’
Парвез покачал головой и вытер слезы. "Все всплывет в должное время, Иншаллах, и мы будем действовать соответственно".
Я кивнул в знак согласия, хотя не совсем понимал, с чем соглашаюсь.
3
Я вышел из мечети в довольно хорошем настроении. Мой первоначальный гнев растаял и был заменен чем-то похожим на… Я не знаю, что. Вера? Уважение? Солидарность? Первоначально нас было всего около дюжины человек, убиравших мечеть. Через социальные сети и старомодное "сарафанное радио" быстро распространился слух, что мечеть Саттон потерпела поражение. Я не был удивлен, что это известие не дошло до меня; я не вращался в тех кругах. Завсегдатаев перенаправили в соседние мечети на важнейшую пятничную молитву, "но как только молитва закончилась и часы пробили два", появились пакистанцы, как будто они раздавали бесплатные самосы.
Ни слова лжи" около двухсот из них, у всех есть необходимые инструменты: отбеливатель, резиновые перчатки, банки с белой краской и малярные кисти, швабры, прохладительные напитки и, конечно, одни из лучших домашних блюд, "пропитанных сливочным маслом", "обжигающе горячих", вызывающих сердечный приступ. Я наблюдал, как они превратили всю сцену в общественное мероприятие. Раздавался смех, отражающийся от стен' были слезы и объятия. Зал был заново покрашен, а местный бизнесмен–сикх - сикх"старый враг! – владельцы "Панджабских ковров" любезно пожертвовали множество новых ковров, пока молитвенные коврики не были заменены.
Мы вывернули это место наизнанку, "оставив его совершенно новым", и мы ушли, чувствуя себя более святыми, чем ты.
Эти тупые гребаные ублюдки-вандалы ничего не знали об исламе и о нашей внутренней силе. Атакуйте нас снова. Продолжай, я, блядь, вызываю тебя.
Мой телефон зазвонил, когда я подходил к своему "Бимеру". Прежде чем ответить "перво-наперво", я проверил багажник и убедился, что снаряжение и купюры не были украдены. Удовлетворен' Я проверил дисплей своего абонента. Это был Парвез. Чего он хочет? Я только что провел с ним большую часть дня, помогая убирать мечеть. Я надеялся, что он не использовал время, которое мы провели вместе, как своего рода сеанс сближения, и теперь он хотел потусоваться с крутыми ребятами. Он был хорошим парнем, "но по-настоящему частью команды Бога", и я думаю, он всегда видел во мне своего рода проект. Мы называли его Парвез-проповедник. Я проигнорировал звонок и убрал телефон в карман.
Я закрыл багажник и поверх крыши своей машины увидел копов, идущих ко мне. На самом деле, всего один медяк. Он не был в форме, но у меня есть шестое чувство, когда дело доходит до выделения из состава.
И, кроме того, "этот конкретный полицейский оказался моим лучшим другом" Idris Zaidi.
Я бы никогда не сказал ему этого, но Идрис - крутой ублюдок, и причина, по которой я бы никогда не сказал ему этого, заключается в том, что он знает, что он крутой ублюдок, и я не чувствую необходимости потакать его и без того раздутому эго. Мы возвращаемся к дню дот, родившимся с разницей в день друг от друга. Наши мамы подружились в родильном отделении больницы Уэст-Мид. Тетя действительно очень помогала маме в тот период, когда мой старик был занят разложением. Они были как сестры, а мы как братья. Мы вместе ходили в детский сад, а потом усердно ходили в младшую школу, издавая правильные звуки и заслужив уважение в почтенном девятилетнем возрасте, или как там это было, черт возьми. Прямо по маленьким дорожкам для чая. Но это была средняя школа, когда ситуация несколько изменилась . Идрис проявлял больше интереса к учебе, а я проявлял такое же стремление хорошо проводить время. Психиатры-любители среди вас, вероятно, списали бы это на отсутствие отцовской фигуры, но я был слишком занят тем, что хорошо проводил время, чтобы задуматься об этом. Итак, "будущий констебль Плод поплелся в университет" и тоже неплохо преуспел", судя по степени магистра, косо висящей над его камином. Он стал полицейским, а я - грабителем. Или, если выразиться точнее, он детектив, а я дилер.
Когда Идрис приблизился, я незаметно проверил его. Темно-синий повседневный блейзер с накрахмаленной голубой рубашкой. На его шее свободным узлом был завязан легкий черно-белый шарф в горошек, созданный скорее для дизайна, чем по назначению. Пара узких серых брюк, которые заставили меня задуматься, как, черт возьми, он собирался броситься в погоню, если представится случай. Отличные туфли, хотя и с черными замшевыми ботинками Fila hi-tops.
Мы пожали друг другу руки, и я кивнул ему, чтобы он запрыгивал. Я беззаботно ждал, пока он оценит мой новый хлыст.
"Мило", - сказал Идрис, понимающе ухмыляясь мне. Всегда сознательно.
"Да", все в порядке. Доставляет меня из пункта А в пункт Б.’
"Посмотри, как ты пытаешься вести себя круто со своим новым аттракционом" ты меня разозлил".
"Итак", какие последние новости? Ты не звонишь, ты не пишешь. Плохие парни не дают тебе покоя?’
‘ Да. ’ Он улыбнулся. ‘ Что-то вроде этого. Это удерживает меня на работе.’
Мой телефон зазвонил снова' Я посмотрел на дисплей и нахмурился. ‘Черт. Парвез!’
‘ Проповедник? Это Парвез?’ Спросил Идрис.
‘Да. Одно и то же "Я сказал", взвешивая, отвечать на это или нет. ‘Мне лучше ответить. Это второй раз, когда он звонит в течение минуты. Держись.’
"Он любит тебя", ты знаешь это "верно?" Идрис сказал: "тыкая меня в ребра. ‘Он подстерегает тебя!’
‘Отвали’. Я провел пальцем по экрану и ответил. "Да", Парвез. ’ Поужинаешь?
"Асламалыкум", брат. - сказал Парвез. ‘Спасибо, что помогли сегодня’. Помогаешь?Мне не понравилось, как он это сказал. Он не хотел говорить это таким образом, но это прозвучало как легкое покровительство, и это меня чертовски задело.
‘Конечно’. Я сказал. "Спасибо вам за сегодняшнюю помощь’. Да, именно так! Как я тебе нравлюсь сейчас? В эту игру могут играть двое.
Парвез возвращается с. "Пожалуйста", брат. Это был мой долг, "мой Фарз".
О, я сдаюсь. Он разыграл карту Фарза. Прекрасно. Неважно. Ты лучший мусульманин, чем я. Ханжество не приличествует. Я вставил ключ в замок зажигания, и тут же включился Bluetooth, и технология вызвала у меня небольшой трепет, когда я положил свой телефон на центральную консоль. Однако "мой восторг был недолгим, поскольку голос Парвеза теперь звучал из динамиков моего Blaupunkt", звучащий вдвойне раздражающе.
‘Я… Я на громкой связи?’ - Спросил Парвез, переключив передачу.
‘Да… Итак, "что происходит?"
‘ Верно. Итак, некоторые из братьев собираются в закусочной Эли в восемь вечера.’
- И что? - спросил я.
‘Нам нужно поговорить о том, что произошло в мечети. Обсудите наилучший путь продвижения вперед. Охрана и все такое. Ты знаешь?’
"Да, я знаю", - вздохнул я. Я посмотрел на Идриса, который предсказуемо качал головой, глядя на меня. Я отвернулся от него. - Во сколько? - спросил я.
Восьмой брат. Увидимся там "да?"
'Да' круто. Через некоторое время.’ Я закончил разговор.
- Действительно Джей?' - Воскликнул Идрис.
‘Э… Ты не слышал, что произошло в мечети?’ - Спросил я, оправдываясь. ‘Я только что оттуда. Это был штат. Я помогала с уборкой. Мужчина: "мы вывернули это место наизнанку".
"Итак, "ты помогал", верно?"
"Да", конечно. Я был там большую часть дня. Я не припоминаю, чтобы видел тебя там.’
"Я был на работе", придурок. Я хочу сказать: "Ты внес свою лепту. Что нам еще остается делать?’
Я пожал плечами. Я был опытным пожимателем плечами. У меня было пожатие плечами на любой случай. Это было легкое, "едва заметное движение", небольшой подъем плеч. Пожатие плечами, которое говорило: "может быть, что-то", может быть, ничего.
"Ты собираешься выследить их вместе с остальными братьями?’ Он сказал: "и я просто почувствовал цинизм, сквозящий в его тоне. "И что тогда" ты собираешься задать им хорошую взбучку? Может быть, кто-нибудь будет настолько любезен, чтобы пырнуть одного из них ножом, "чтобы это больше никогда не повторилось".
Послушайте, "успокойтесь", детектив-инспектор! Остынь, чувак. Сними на минуту свою полицейскую шляпу и надень свою пакистанскую шляпу и посмотри на это с нашей точки зрения. Происходит что-то вроде этого: "людям просто нужно дать волю чувствам и быть рядом с такими же, как они, людьми".
Пока я не закончил, я не осознавал, что повысил голос.
Идрис посмотрел на меня, приподняв брови. ‘ Родственник?’
'Да' чертовски похож. Я могу бросить акин, когда понадобится момент. Или мне нужен диплом?’
"Все, что я говорю" Джей… Найди другой способ помочь. Сидеть в комнате, полной разъяренных мусульман, вредно для здоровья. Ты хочешь помочь "сделать это по-другому".
‘Каким другим путем?’
"Я не знаю" Джей. Просто другой путь.’
"Я - это не ты" Идрис" Я сказал.
Он выглянул из пассажирского окна' Я повозился с регуляторами температуры на приборной панели. В машине воцарилась тишина. Это не было неловко. Мы были достаточно сплочены, чтобы не чувствовать необходимости заполнять эфир бессмысленной болтовней. Нам было уютно в Тишине. После некоторого заклинания я разрушил его.
‘Есть ли у меня жар?’
"Нет", Джей. Не слышал никаких слухов. Просто будь осторожен и не делай никаких глупых движений", - сказал Идрис, - "Глаза блуждают по всей моей машине.
‘Это на мамино имя. Азиатские родители всегда покупают автомобили для своих детей, верно?'
"Да", может быть", - сказал он.
‘ Что? - спросил я.
‘ Что? Ничего!’
‘Я знаю, ты хочешь что-то сказать. Скажи это.’
Идрис вздохнул. Затем он пожал плечами. Его пожатие плечами было не так хорошо, как мое. Это было преувеличенно: плечи касались его ушей. Затем он вздохнул еще немного.
‘Черт возьми. Что"Идрис"?
Джей. Мы прошли долгий путь назад, верно? Я и ты, мы как братья. К черту это "мы братья, и я знаю вас лучше, чем вы сами себя знаете".
‘ Да. И?’
"Итак", я знаю, что ты не можешь быть доволен тем, что делаешь. Ты умный, Джей. Ты один из самых креативных парней, которых я знаю. Ты можешь придумать что-нибудь получше этого. Да, ты зарабатываешь немного денег, но так ли это будет на всю оставшуюся жизнь? Ты не на нашем радаре, потому что у тебя низкий уровень, но неизбежно ...
'Я не могу играть в "Долли Партон" Идриса. Для начала' У меня нет квалификации. Итак, какие у меня есть варианты? "Охранник" из Burger King, обработчик багажа? Не, "ты в порядке", приятель. Не для меня.’
‘Начать бизнес… Законный бизнес.’
Я не собиралась рассказывать ему о съемной квартире с одной спальней в Крэнфорде. Люминесцентные лампы, "пакеты с семенами скунса и почвой", чертова куча. Это было опрометчивое решение, "момент мании величия", я понял, что не смог бы пройти через это. Я планировал расчистить его при первой же возможности.
"У тебя, должно быть, уже есть какие-то сбережения", - продолжил он. ‘Ты делал это вечно’.
Я покачал головой.
‘ Что? Ничего?’
"Ты сидишь в нем", - сказал я застенчиво.
‘Ты все потратил на машину?’ В его голосе звучало недоверие. Я чувствовал себя глупо. Он улыбнулся мне.
Улыбка, пронизанная сочувствием.
4
Кингсли Паркер сидел один в большом конференц-зале во главе стола. Он бесцельно крутился на своем стуле и задавался вопросом, сколько решений было принято в этой самой комнате? Сколько жизней спасено и сколько жизней уничтожено? Какое число было больше? Паркер посмотрел на часы, а затем на свой телефон, который лежал лицевой стороной вверх на огромном столе. Телефон зазвонил так, как он и предполагал. Он ответил после первого гудка.
"Скажи мне", - сказал Кингсли Паркер. ‘Как там наш мальчик?’
*
В доме на Темзе, 12 в Милбанке, "МИ-5", коллеги называли его Мелом. Паркер получил это прозвище в 2003 году, когда он был частью – по его мнению – грандиозной шутки, которая заключалась во вторжении в Ирак и поиске оружия массового уничтожения. Шутка с разрушительным кульминационным моментом.
Однажды поздно ночью или ранним утром он путешествовал "один" вопреки приказу" в поисках какой-нибудь компании. По этой дороге часто ездили другие солдаты его полка, которым не хватало прикосновения любимого человека. Но это была также дорога, по которой "в это время ночи" было сочтено слишком опасным ехать. Были зафиксированы различные сообщения иракских повстанцев о похищениях, некоторые из которых привели к обезглавливаниям, которые транслировались местными новостными станциями и онлайн по всему миру.