Кенни Пол : другие произведения.

Страх перед другими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  МАЯ.
  
  
  
  
  - Немного нервов, ленивец! - в ярости закричал сержант Лори своим зловещим голосом. Что, черт возьми, сделала со мной такая кучка слабаков… Делаются все хуже и хуже!
  
  Измученные, с касками, рюкзаком и винтовкой на плечах, синие солдаты контингента погибли тысячами. Их участок - один из Groupement d'Instruction - мучительно продвигался по пыльной дороге в сельской местности Мозеля, более чем в 5 км от его казарм.
  
  Дно сумки распилило им спину, вес винтовки в конечном итоге вызвал судороги в правой руке, а главное, покрытые волдырями ступни кровоточили у слишком новых «рейнджеров».
  
  « Это не имеет значения, - усмехнулся Лори. Завтра утром у вас будет право на хороший крест из шести терминалов, и берегитесь тех, кто прибудет последним!
  
  Морально уничтоженные, все мускулы взывали о милосердии, молодые солдаты черпали из ненавистной враждебности к сержанту энергию, которая позволила бы им вынести до конца это мучительное испытание, к которому их не подготовила довольно уютная гражданская жизнь.
  
  Это были представители всех слоев общества: студенты, рабочие, старые хиппи, жалующиеся на то, что их постригли и побрили, сыновья ремесленников или торговцев. Очень немногие из них были спортивными. Мопед, мотоцикл или автомобиль - они никогда не ценили здоровых и мужественных достоинств ходьбы. Тем более, что те из железной дисциплины, как та, что царила в GI
  
  - Ублюдок, - сказал один из новобранцев, человек по имени Лапьер, своему товарищу по несчастью. Если бы мы упали, он получил бы слишком много удовольствия.
  
  « Это то, что он ищет», - ответил человек тем же тоном, его лицо было разорвано усилием. Этот парень, без сомнения, садист.
  
  - Давай, - вставил ефрейтор. Берегите свою слюну, ребята. Близкие ряды ...
  
  Он пожалел этих неофитов. Опытный, обученный гораздо более изнурительным упражнениям, он не меньше помнил этого с самого начала, когда в нескольких случаях он хотел позволить себе упасть на обочину дороги, какие бы наказания он ни понес.
  
  Отряд продвигался все медленнее и медленнее, молодые люди щеголяли побежденными лицами, наклоняясь вперед, чтобы не обжигать ремни на плечах.
  
  Сержант Лори понял, что они почти достигли конца своей веревки. Он ускорил шаг, чтобы догнать гардемарина, который вел первую секцию.
  
  « Лейтенант, я не думаю, что многие из них выдержат», - признался он. Если мы не дадим им немного отдохнуть перед последним этапом, наши ребята рухнут в люцерне.
  
  Худой, очень прямой гардемарин Вейлер посмотрел на Лори, наемного человека, знавшего свое дело. Сержант не грешил чрезмерной сентиментальностью, это было хорошо известно. Но, с другой стороны, этих мам приходилось доводить до предела своих физических возможностей: после двух месяцев занятий они должны были стать мальчишками в своих лучших проявлениях, пригодными для жестких тренировок коммандос.
  
  Вейлер сказал:
  
  - Надрать им задницу, сержант. Они должны туда добраться.
  
  « Хорошо, лейтенант», - сказал Лаури, взяв трубку, чтобы дождаться своих призывников.
  
  Когда он увидел первую, его лицо исказила сардоническая ухмылка, и он заорал:
  
  - Быстрее, товарищи, или я заплачу вам пробежку! Последние пять человек, когда мы подъедем к окрестностям, увидят скачок лицензии, предупреждаю!
  
  Он бы наградил их крючком в живот, чтобы это произвело на них такой же эффект ... Тяжелая перспектива не иметь возможности снова погрузиться в себя дома, в семейной среде, в конце ужасного месяца, отмеченного оскорбления и рабство, а также умело ограниченные страдания приводили в ярость даже тех, кто по разным причинам никогда не ценил свою прежнюю среду обитания. Это было похоже на шпору, которая стимулировала их колеблющееся мужество: с яростью в животе они ограничивали свою волю, пытаясь забыть о своих недугах и ускорить шаг.
  
  « Однажды я его побью», - сказал Лапьер своему товарищу с мрачной решимостью. Нельзя позволять такому мусору жить.
  
  - Пристегнись, - негромко посоветовал сосед, соглашаясь по существу, но не желая навлекать на себя дальнейшие бедствия.
  
  Бедный, из буржуазии, призывник Тамине не имел бы ни малейшего сочувствия к левым, подобным Лапьеру, в гражданском мире, но общие невзгоды сближали их с первых дней.
  
  - А для чего? возобновил другой, несмотря на его одышку. Поддерживать систему угнетения ... Сила большого бизнеса.
  
  « Ты шутишь», - пробормотала Тамин, с которой под шлемом капал пот. Это только для того, чтобы разозлить нас, молодых. Тренируйте нас, как говорится.
  
  - Мы сутулимся, ты имеешь в виду… Свести нас к нулю.
  
  Капрал Сувре подозревал, что эти два зигото произносят оскорбительные слова в адрес армии, но ему было все равно. В то время как они распространяли взаимные обвинения, они все равно двигались вперед. Пока только это имело значение. Все равно эти молодые засранцы, анархисты и ленивые. По сути, менее злой, чем они думали.
  
  Колонна, огибая лес, должна была вскоре пересечь деревню Лорри. У менее крепких новобранцев походка шаткая, черты лица пустые, взгляд расплывчатый. Внимательный сержант Лори заметил, что черный мартиникец часто спотыкается и в любой момент рискует растянуться на земле.
  
  « Итак, Мариго » , - крикнул он яростно и весело. Мы гуляем ? Нам комфортно? Разве ты не можешь идти прямо?
  
  Несчастный стонет:
  
  - Мои ноги… сержант. Мои рейнджеры слишком малы ...
  
  - Пришлось взять их побольше. Торопиться.
  
  « Я больше не могу», - пробормотал Черный человек, прекратив сопротивление.
  
  - Вы отказываетесь подчиняться? - коварно и угрожающе осведомился Лори.
  
  Другой солдат вмешался:
  
  - Верно, сержант, пусто ...
  
  - Кто спрашивал ваше мнение? - рявкнула Лори. Я их знаю, бездельников! Мариго, иди к начальнику отдела, а то я тебя четыре дня в отделении поймаю!
  
  Запуганный, мартиникец, хромая, изо всех сил пытался сплотить группу предшественников, за ним последовал Лори, который беспокоил его:
  
  - Вы можете видеть , что это сырный! С этого момента, я буду наблюдать за тобой. Если у вас немного болят ноги, это не помешает вам сделать примерно 20 отжиманий позже, прежде чем вы украдете!
  
  Эта преднамеренная моральная жестокость со стороны сержанта еще больше усилила негодование солдат. В тот момент армия для них была адом, позорным рабством, которое продлится пятьдесят недель.
  
  Лори сказал себе, что лейтенант был прав, не давая отдыха. Если бы ребятам разрешили сесть, они бы не смогли подняться. Лучше, если бы их суставы продолжали функционировать: отключение их полностью охватило бы.
  
  Лапьер вел себя неплохо. Довольно хилый, явно недоедавший в юности, он свидетельствовал о яростном упорстве. По вызову. Его голова была забита революционными проектами, он ненавидел иерархию, он определенно был одним из тех, кто сейчас был на грани обморока. Ее цвет лица побледнел.
  
  Капрал Сувре подошел к левому.
  
  - Дай мне свой пистолет.
  
  - Почему? сказал Лапьер, рыча.
  
  - Чтобы вы могли поддерживать сумку обеими руками. Это тебе поможет.
  
  Призывник неуверенно посмотрел на него, опасаясь какой-то трусости.
  
  « Отдай», - настаивал Сувре.
  
  Слишком измученный, чтобы отказаться от предложения, которое, казалось, исходило от доброго предчувствия, Лапьер внезапно избавился от своего оружия и передал его капралу. Он положил его на левое плечо, продолжая свой путь.
  
  На долю секунды Лапьер почувствовал что-то вроде благодарности. Он облегчил ношу, которая грубо расправляла его тонкие лопатки, хотя окоченевшая правая рука ему не сильно помогала.
  
  « Видишь ли», - прошептала Тамин, ее горло горело. Есть еще те, кто сохранил немного человечности.
  
  - Да… капрал Ахана Лапьер. Потому что он близок к людям. Выше всех сволочи.
  
  Тамин прекратил обсуждение. Ему казалось, что он идет через расплавленный металл. На мгновение он подумал о своей матери. Если бы она видела его таким… Ему почти хотелось плакать.
  
  Сержант Лори не преминул заметить, что капрал схватил винтовку Лапьера. Милосердием или дипломатией? В любом случае Сувре обладал качествами, необходимыми для того, чтобы стать хорошим сержантом. Но не в GI
  
  Уф… Первые HLM в пригороде Меца появились в сумерках. Лейтенант Вейлер повернулся, чтобы посмотреть, не слишком ли далеко зашла его группа калек. В конечном итоге «метловому джипу» не пришлось бы никого брать на борт.
  
  Пятнадцать минут спустя две секции пересекли в относительном порядке вход в квартал Десваллиер, расквартирование 23- го пехотного полка.
  
  Через окно своего кабинета подполковник д'Острикур увидел жалкое шествие измученных блюзов под непреклонным руководством Вейлера. Именно с этими ребятами, едва вышедшими из подросткового возраста, нам снова и снова приходилось выковывать боевые единицы. Три века.
  
  Основанный в 1656 году, полк отличился при Фонтенуа. Это имя появилось на его значке.
  
  
  
  
  
  ИЮНЬ.
  
  
  
  
  Упражнения строгого порядка. Спорт. Теория. Обращение с оружием. Пожарная. Уборка туалетов. Пистолет-пулемет и огонь из пистолета-пулемета. Ночные маневры. Боевые упражнения. Привет цветам. Парады.
  
  В течение семи недель эти мероприятия продолжались в ускоренном темпе в соответствии со строгим графиком. После первого отпуска все призывники время от времени попадали в квартал Десвалльер. Встревожены меньше, чем они ожидали. Они даже с удовольствием нашли друг друга в комнатах.
  
  Непредсказуемые дружеские отношения сформировались в поле или в фойе, комнате, где солдаты могли выпить после ужина и купить угощения.
  
  Блюз Groupement d'Instruction имел тенденцию собираться здесь, вдали от «старейшин», которые иногда насмешливо приглашали их во имя столь непонятной, но священной традиции купить стакан пива.
  
  Близость конца занятий, как следствие распределения новобранцев по коммандос или обслуживающим компаниям, явно подогревала разговоры.
  
  « Мы будем меньше пускать слюни, это всегда то, что нужно», - сказал рядовой Буньяр с нескрываемым удовлетворением.
  
  Девятнадцатилетний, пухлый, румяный, товарищи дали ему прозвище «Полохон». В гражданской жизни он был учеником сантехника.
  
  Фонтейн, холостяк, а потому интеллектуальный и довольно пессимистичный по натуре, тут же возразил:
  
  - Это еще предстоит выяснить. У нас будет больше свободы, хорошо, но если мы столкнемся с извращенным прапорщиком или капитаном, нуждающимся в повышении, все может быть еще хуже.
  
  - Я на вашем месте, образованный, как вы, я бы поискал укрытие, - сказал Бугнар. Разве вы не подавали заявку на работу скрепером в CCS?
  
  Их было восемь в секции, они сидели за двумя столиками, близко друг к другу, в одном из углов комнаты, пили оранжады или кока-колу.
  
  Мариго, мартиникка с черным цветом лица и веселым лицом, раскрыл свой секрет:
  
  - Я хотел бы стать неопределенным… Я сделал свою просьбу. В Фор-де-Франс я ношу телеграммы.
  
  Это признание вызвало концерт протестов.
  
  - Ты запутаешь почту! Вы только читать умеете? Давай, эй, погоди ... Мы получим письма с трехдневным опозданием! Попался в засаду!
  
  Как только шум утих, Лапьер заявил:
  
  - Вы все меня смешите ... Вы не хотите видеть корень проблемы, а именно то, что нас трахают двенадцать месяцев без малейшего толку. С кем мы могли бороться, а? А для чего нужно ядерное сдерживание?
  
  Наступает тишина. Некоторые смотрели, нет ли поблизости сержанта или кадрового прапорщика.
  
  Человек по имени Годо категорично сформулировал:
  
  - Ни одна страна не может обойтись без армии. Конечно, нам будет скучно. И после ? Меня, меня, скорее устраивает, что у нас больше нет наследственного врага. Я бы с удовольствием взял двадцать четыре месяца вместо двенадцати, если бы был уверен, что зря трачу время и что мы никогда не увидим труборез.
  
  Это парадоксальное утверждение посеяло смятение в сознании людей. Даже Фонтейн, хотя и был знаком с абстрактными рассуждениями, с трудом мог примирить эту позицию со своей враждебностью к обязательной службе.
  
  Но Лапьер этого не слышал.
  
  « Ты придурок», - сказал он Годо с простотой, как будто говорил элементарную правду. Представляете ли вы, что наш полк, например, мог бы правильно вмешаться против внешнего врага в современной войне? Мой маленький старичок, скажи себе, что он - орудие силы против демократических сил внутри страны ... И что за труборез, нам, наверное, не стоит заглядывать далеко.
  
  Тамин открыла рот:
  
  - Лапьер, ты утомляешь нас своей политикой. Для вас это навязчивая идея, навязчивая идея. На Востоке и в Китае нет армии? Пропорции сохранены, возмутителей спокойствия у них под рукой больше, чем у нас. Может быть, для борьбы со своим пролетариатом?
  
  Кровь его противника только закружилась.
  
  - Они должны защищаться от капиталистического империализма! он бросил сердито.
  
  « Купив ему пшеницу, грузовики и пепси-колу», - ухмыльнулась Тамин. Быть серьезным. Годо прав: сожалеем мы об этом или нет, но каждой стране нужна армия, даже Ватикану.
  
  « Да, - сказал Фонтейн, - но что касается будущей эффективности пехоты в конфликте между великими державами, это совсем другое дело. В кнопочной войне все зависит от специалистов. А мы с ружьями хорошо выглядим.
  
  Обсуждения неизменно возвращались к одним и тем же темам. Они хотели быть солдатами, поскольку это была неизбежная обязанность, но у них было общее чувство, что то, что от них требуется, было бесплатным, что режим, которому они подчиняются, со строгим применением правил. Устарел, не подходит. соответствуют реальным потребностям, и, кроме того, этот год военной подготовки не привел, по крайней мере в пехоте, к созданию пригодных для использования сил.
  
  - Плевать, - реалистично заключает Бугнар. Пока мы больше не видим лица Лори или Вейлера и когда у нас появляется больше свободного времени, я хвастаюсь.
  
  Это заявление вызвало у него одобрительные кивки.
  
  Тем не менее Тамин продолжил, говоря о том, чтобы подразнить своего товарища Лапьера, всегда быстро взбирающегося на дерево:
  
  - Мы не можем предвидеть все возможные варианты. Кто сказал, что в один прекрасный день европейцы не начнут операции против стран-производителей сырья, которые решили довести нас до банкротства? Или против острова Крит, если экстремисты попытаются превратить его в новую Кубу?
  
  Вопреки его надеждам, левый не взорвался.
  
  « Я укажу вам, гнилой плод декадентской буржуазии, что такое колониальное предприятие было бы только отражением классовой борьбы», - спокойно сказал он. В таком случае я бы поднял задницу и надеялся, что я не единственный.
  
  Для большинства призывников эти ораторские игры не имели иного достоинства, кроме как скоротать время, когда они не поддавались смеху или возбуждению кого-либо из них. Эти истории были им недоступны, и «киль» оставался единственной целью, достойной рассмотрения.
  
  Появление капрала Сувре отвлекло их внимание на вход в фойе. Тамин и Мариго замахали руками, показывая, что они с друзьями. С полуулыбкой на губах Сувре подошел к их столикам.
  
  - Можно вам выпить, капрал? - спросил Полохон, только что получивший денежный перевод.
  
  - А почему бы и нет? - сказал Сувре, хватая свободный стул. Я выпью пива.
  
  Затем для всей группы:
  
  - Хорошие новости, ребята. Я только что узнал, что полковой крест будет послезавтра. Последние 50 по прибытии будут гореть пятнадцать дней.
  
  Мины внезапно удлинились. Как будто капрал сделал это специально, чтобы погасить их веселье.
  
  - Это правда? - поинтересовался Годо, решив, что это шутка.
  
  « Утвердительно», - кивнул Сувре.
  
  - Но… у нас завтра прогулка по 30 терминалам, - вспоминал Полохон, чья полнота все еще была помехой.
  
  - Знаю, - сказал Сувре. К несчастью, всегда есть группа из солдат, которые гуляют накануне. Не повезло. Но не ругайте себя. Теперь вы в хорошей форме.
  
  Они только хотели в это поверить, оставаясь при этом скептически настроенными.
  
  «А пока отдыхайте как можно дольше», - посоветовал капрал. Примите душ, поменяйте носки, смажьте рейнджеров. Но не пытайтесь схитрить сумку: чеки будут.
  
  - Черт, - возмутился Лапьер.
  
  Взяв своих товарищей в качестве свидетелей, он продолжил:
  
  - Вы понимаете? Даже среди зулусов мы таскаем шлюх на грузовиках ... Мы, Берник! Все плоскогубцами, бардой. Как в Вердене.
  
  Фонтейн сказал:
  
  - Точно ... Мы обсуждали это до того, как вы вошли, капрал. На ваш взгляд, данная нам инструкция не устарела? Неужели офицеры верят, что стрельба из винтовки и метание гранат будут практиковаться в будущей войне?
  
  Сувре на мгновение задумался. Эти вопросы они задавали себе много раз. Он слышал, как лейтенанты и капитаны выражали сомнения относительно роли пехотных полков в случае наступления противника, проводимого с полным арсеналом современных машин, наделенных неслыханной огневой мощью.
  
  « Честно говоря, я не знаю», - сказал Сувре. Конечно, речь больше не будет о наступлении последовательных волн или сопротивлении в окопах. Вы скоро это увидите: подготовка коммандос направлена ​​на создание очень мобильных, автономных групп, состоящих из нескольких человек, способных нанести сильный удар врасплох, как в партизанских действиях. Ваше текущее обучение, которое является первым этапом, готовит вас к борьбе в таких обстоятельствах.
  
  Повисла тишина.
  
  В этом мире, где царит мир, но где локальные конфликты время от времени поджигают далекие страны, что ждет нас в будущем?
  
  Однако ни одна из гипотез, выдуманных Лапьером, Тамином или капралом, не могла быть реализована. Это была опасность иного порядка, чем могла бы противостоять 23- я R.I.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  АВГУСТ.
  
  
  
  
  В сельской местности Лотарингии царила теплая идиллическая ночь. И тишина. Бархатная тишина, которую не менял ни малейший, ни самый отдаленный шум двигателя. Вся природа отдыхала.
  
  Под прекрасным звездным небом, где ореола тонкого полумесяца было недостаточно, чтобы омрачить сияние созвездий, пшеница, которую едва ласкал ветерок, оставалась неподвижной.
  
  За исключением опор высоковольтной линии, пересекавшей пейзаж от одного горизонта до другого, ничто не умаляло пологие холмистые поля и леса.
  
  Внезапно в этой впечатляющей тишине раздался яростный лай собаки.
  
  Этот относительно редкий факт не был исключением. Обычно зверь успокаивался после того, как издал голос, причина его гнева исчезла так же загадочно, как и он родился. Но на этот раз пес возбудился еще больше: с бешеной настойчивостью, натягивая цепь, он продолжал безжалостно лаять. Мы могли догадаться, что он дрожит от гнева или страха, его губы скривились на влажных клыках, его волосы встали дыбом, а глаза выпучены.
  
  К заражению присоединились и другие собаки из деревни Вионвиль, так что шум вскоре разбудил большинство жителей небольшого сельского городка. Не один песта, повернувшись в своей постели, обрек на дьяволов авторов этого шума, а также их хозяев.
  
  Владелец немецкой овчарки, вызвавший скандал, в конце концов обнаружил, что поведение своего животного необычно. Последний никогда не проявлял такой ярости, почти безумной. Либо он почувствовал опасность, либо в дом пытались ворваться бродяги.
  
  Чтобы понять это и положить конец эпилептическому лаю пастуха, Гилберт Морет встал и надел штаны, сказав жене:
  
  - Это ненормально. Я должен пойти и посмотреть.
  
  - Возьми пистолет, - предложила жена, охваченная страхом.
  
  - Обязательно возьму.
  
  Крепкий пятидесятилетний с мощным торсом, Морет не был из тех, кто быстро пугается, но если ему приходилось обращать воров или других воров в бегство, он предпочитал обеспечивать свою защиту.
  
  Он вооружился своим оружием, вставил картечь в оба ружья, не включая свет. Во дворе, в задней части дома, Брут топал ногами, рыча между своими хриплыми криками.
  
  Морет с винтовкой под мышкой начал открывать ставни. Они издали легкий писк. Итак, собака замолчала. Почти одновременно утихли крики вблизи и вдали от его товарищей, и была восстановлена ​​прежняя тишина.
  
  Морет потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что эта тишина больше не была такой же плотной, как раньше. Что-то неопределенное беспокоило его. Что-то вроде глухого непрерывного шороха, похожего на шум вентилятора.
  
  Озадаченный, мужчина высунулся из окна, оглядывая окрестности своего дома.
  
  - Откуда этот шум? - прошептала его жена, приподняв голову с подушки, чтобы лучше прислушаться, ее беспокойство нарастало на несколько градусов.
  
  « Я не знаю», - с тревогой пробормотал Морет, вглядываясь в темноту, держа палец на спусковом крючке, а ствол винтовки крепко сжимал в левой руке.
  
  Не обнаружив ничего особенного, он посмотрел дальше, на соседнее поле, в поисках человеческого силуэта, движущегося рядом с пшеницей.
  
  Странный храп не исчезал. Казалось, что он исходил отовсюду, как с земли, так и из окружающего пространства. Это был очень глубокий приглушенный звук, похожий на тяжелую пульсацию воздуха. Настолько необычно, что Морет почувствовал, как у него сжалось горло.
  
  Сзади Брут издал два жалобных крика и снова замахал цепью. Морет повернулся к жене.
  
  « Я спущусь вниз», - объявил он. Наверняка происходит что-то странное ... Похоже на приближение циклона или торнадо ...
  
  - Ты сумасшедший. Небо полно звезд!
  
  Фактически, через открытое окно она могла видеть, что глубокая прозрачная голубизна небесного свода не была скрыта малейшим облаком.
  
  В нерешительности Морет снова посмотрела на сельскую местность, на горизонт.
  
  Большой низколетящий вертолет произвел бы более сильный механический шум. Более локализованный.
  
  В деревне другие ставни раздвинулись, некоторые осторожно, некоторые с силой ударились о стену.
  
  В этот момент взгляд Море привлек бледное пятно размером с кабину авиалайнера, которое двигалось наискось вверх и вниз на расстоянии трех или четырех километров.
  
  Нахмурившись, сельский житель более пристально наблюдал за этой мобильной машиной, медленный курс которой затмевал последовательно сменяющиеся звездные мерцания. Казалось, что он дрейфует к земле с изяществом парашюта, хотя его размеры были намного больше.
  
  « Там есть любопытная вещь», - обеспокоенно заметил Морет. Похоже, он хочет приземлиться. Может быть, это он вызвал это жужжание?
  
  Его жена решила встать с постели. Несмотря на умеренную температуру, она вздрогнула, когда подошла к окну. Выполняя указания, данные ей мужем, она быстро нашла устройство.
  
  « У него нет крыльев», - заметила она, не в силах назвать эту беловатую продолговатую массу с плохо очерченными контурами.
  
  Спуск летательного аппарата производился с возможностью широкого разворота. На мгновение он направился к Вионвиллю, сильно наклонившись, и шум, который услышала пара, сменился чем-то вроде хлопанья крыльев летучей мыши.
  
  Кровь Морета текла с его лица. Очарованный, он пробормотал:
  
  - Ради бога… Но это же летающая тарелка!
  
  Его здравомыслие отказывалось признать это, но неоспоримые показания в его глазах заставили его сделать заявление, которое он назвал бы абсурдом, если бы кто-то другой сделал это до него.
  
  Машина уже уходила, всегда опускаясь до точки, не превышающей ста метров от земли. Если смотреть в профиль, то его длина была того же порядка, что и у Боинга 747.
  
  В испуге женщина схватила мужа за руку, гадая, не снится ли ей. Нет… Машина была слишком заметна, чтобы сомневаться в ее реальности. Он выглядел как гигантский светлый динамик, парящий над национальным лесом Hauts de Gorze.
  
  Механически Морет отложил охотничье ружье, не упуская из виду эволюцию этого необычного судна. Он был уверен, что не расстроился. Все, что он читал и слышал о загадочных небесных объектах, вспыхнуло в его памяти. Он никогда не воспринимал всерьез то, что о них говорили, и внезапно увидел одного, ЕГО!
  
  Ни диско-свет, ни сигара, окруженная зеленым свечением, ни линза, извергающая пламя и вращающаяся с головокружительной скоростью ... Компактное, огромное устройство, лишенное узнаваемых средств движения и бросающее вызов гравитации с удивительной легкостью!
  
  И вот оно застыло в воздухе ... Над только что убранным полем. На юго-восток, справа и за деревней Флавиньи.
  
  - Гилберт… Что это? дрожала домохозяйка. Разве это не бомба, которая хотя бы взорвется?
  
  В приглушенном шорохе, который стих, пес снова начал хныкать, как будто его инстинкт предупреждал его, что ему осталось жить всего несколько секунд.
  
  Морет, его спина вспотела, не мог отвести глаз от потрясающей машины, которая, очевидно, собиралась приземлиться. Незаметно уменьшилась высота, отделявшая его от земли.
  
  То, что эта машина таила в себе опасность, было более чем вероятно, но в какой форме она могла бы появиться? Было ли это военное изобретение с дистанционным управлением или пилотируемый автомобиль?
  
  Кем ? Или чем?
  
  « Я… мы должны предупредить жандармов», - сдавленным голосом сказал Морет, догадываясь по внезапному подавлению шума, что «тварь» коснулась земли. Конечно, не только мы видели это блюдце здесь, в деревне ...
  
  - Точно ... Не уходи. Не оставляй меня одну !
  
  Он пожал плечами, бормоча:
  
  - Если никто не двинется… Что ты хочешь с тобой сделать? Или надень халат и пойдем со мной. Кто знает, не заводится ли машина от одного момента к другому ...
  
  - А если случайно ... зверьки туда приземлились?
  
  - Не будь дураком. Кроме того, это было бы еще одним поводом для того, чтобы мы собрались вместе.
  
  На улицу начали греметь возгласы, звонки, обмен вопросами.
  
  « Давай, давай, поспеши», - убеждал Морет, поднимая винтовку.
  
  Мысль о том, чтобы пережить сенсационное событие, внезапно взбесила его. Не дожидаясь, пока жена закутается в халат, он подошел к двери, открыл ее, сбежал по лестнице, дважды повернул ключ и отпер замок, выбежал на улицу.
  
  Он был не первым: механик и бакалейщик, закончив засовывать рубашки за пояс брюк, ошеломленно окликнули друг друга.
  
  - Ты тоже ее видел?
  
  - Куда она ушла?
  
  - Я это знаю! Морет сказал им. Она пошла в поле за Флавиньи ...
  
  - А ? Она приземлилась? - спросил другой мужчина, подбегая, за ним - молодая девушка в ночной рубашке. Итак, я не сумасшедший?
  
  Женщины разного возраста, вышедшие из нескольких домов, присоединились к группе, которая формировалась на местной дороге. Столкнувшись с неизвестной опасностью, инстинкт заставил всех этих людей собраться вместе в поисках безопасности, объединив свои личные средства.
  
  - Ты уверен, Морет? - настаивал бакалейщик, сильно нервничая.
  
  - Конечно. Шум прекратился, когда машина, подъехав почти к земле, исчезла из поля моего зрения. Кто-нибудь из вас думал позвонить в жандармерию?
  
  Ошеломленный механик уставился на него.
  
  - Господи, нет, - признался он. Как вы думаете, нам следует? Не лучше ли нам присмотреться? Мы можем стать жертвами оптической иллюзии ...
  
  - О нет! несколько голосов возмутились. Это действительно была летательная машина! Она подошла слишком близко к деревне, чтобы можно было ошибиться! Собаки лаяли не от миража!
  
  Жена Морет в свою очередь вернулась, не слишком настороженная в тапочках.
  
  - Гилберт прав! она вскрикнула, взъерошенная. Тебе следует быть осторожным. Мы не знаем, что может быть в этой машине ...
  
  - Это уж точно не спутник и не космическая капсула, - постановил владелец табачного батончика. Он бы упал с большей скоростью.
  
  - Ползучий, давай прекратим болтать, - проревел Морет, чтобы подавить шум. Жители Флавиньи могут оказаться в опасности!
  
  Механику:
  
  - Быстрее, Фернан ... Я пойду с тобой, иногда мы тебе не верим.
  
  Двое мужчин высвободились из толпы и поспешили в гараж, всего в пятидесяти ярдах от них, в то время как позади них комментарии возобновились хорошо, каждый хотел дать свои показания или сделать предположения.
  
  « Ну, мои ноги были отрезаны», - ахнул мастер по ремонту машин и сельхозтехники в Морет. Это фантастическая история, другого слова нет. И это должно было произойти в регионе ...
  
  Глубоко ошеломленный, он колебался между ликованием и тревогой, предвидя славу, которую это приключение принесет этому уголку Мозеля.
  
  « Подожди», - мрачно сказал Морет. Мы не можем долго сожалеть об этом. Я, он не внушает мне доверия, вот эта штука. Мне бы очень хотелось, чтобы он стал таким сухим, и чтобы нас приняли за чудаков… Как и все те, кто видел это до нас.
  
  Он взглянул на небо, надеясь и в то же время опасаясь, что громоздкая машина, снова взлетев в воздух, не продолжит свое развитие в непосредственной близости от деревни. Звезды постоянно сияли, как и полумесяц, и воздух не дрожал.
  
  Вслед за механиком в офис вошел Морет. Его друг Фернан немедленно позвонил на пост жандармерии в Горце, административном центре графства, готовясь преодолеть недоверие своего корреспондента.
  
  - Привет? - сказал он, как только мы снялись с крючка. Здесь Фернан Гесслинг, механик из Вионвилля. Хочу вас предупредить, что менее чем в лиге отсюда было замечено странное судно в форме тарелки.
  
  « Вы не первый, кто указал мне на это», - ответил дежурный сержант с поразительным хладнокровием. Ты дал себе слово, чтобы достать нам лодку, что ли?
  
  - Но… клянусь, это не шутка! Весь город проснулся. Машину видели не менее десяти человек. Я, кто с вами разговариваю, гарантирую, что это оказалось над деревней! И рядом со мной есть кто-то, кто может подтвердить это вам!
  
  Достаточно жандарм возразил:
  
  - Если самолет совершил тайную или случайную посадку, мы будем проинформированы о том, кто это может касаться, а именно: гражданские службы управления воздушным движением или военные власти.
  
  - Может быть, они вам это в один момент будут сообщать… Наконец, вам несложно убедиться собственными глазами! На машине вы всего в нескольких минутах от места. Безусловно, есть шаги, которые нужно предпринять!
  
  - Я свое дело знаю, - сказал жандарм. Ваше сообщение будет отмечено. Если бы то, что вы говорите, было правдой, диспетчерская вышка Metz-Frescaty уже забила бы тревогу.
  
  - Наконец-то здорово! лопнул механик. Вот, я передам вам одного из моих соседей, который видел такую ​​страну блюдца!
  
  Морет схватил трубку.
  
  « Что-то нужно делать, сержант», - решительно сказал он. Эта машина не приземлилась ни с того ни с сего. Все окрестные села. Gorze включены, подвергаются угрозе. Предположим, машина вооружена ... Если не двинуться с места, к ней подойдут любопытные, и черт его знает, что из этого выйдет!
  
  Все же немного потрясенный убежденностью и тревогой своих собеседников после двух других телефонных звонков, которые он уже получил, но все еще скептически настроен, поскольку громкоговоритель радиоприемника, подключенный к частоте служебных соединений, хранил молчание, жандарм осознал свою ответственность.
  
  - Хорошо, - проворчал он. Прежде всего, кто ты?
  
  - Гилберт Морет, плотник из Вионвилля.
  
  - А как вы думаете, где будет это так называемое блюдце? Будьте точны.
  
  - Примерно на равном расстоянии от вашего и нашего населенного пункта, к юго-востоку от Флавиньи. Если он не находится в лощине, его следует отличать от дороги ведомства, которая соединяет вас с Резонвиллем. Светлый цвет, длина 60 метров!
  
  - Проецирует свет?
  
  - Нет, даже проблеска. И иллюминаторов вроде нет. Но поторопись. Если бы машина случайно взлетела, было бы хорошо, если бы вы могли ее описать. Она феноменальна!
  
  - Ну, понятно, обойдемся. Но постарайтесь не беспокоить нас зря!
  
  - Представляешь, я бы хотел. Уверяю вас, мы не двинемся вперед. Я достал пистолет, и никто не посмеет вернуться в постель. Если можешь, иди сюда.
  
  - Посмотрим.
  
  Прерывая связь, сержант смотрел на время на часах постоянства. 3:12 утра Тогда, недоумевает, он решил передать эту новость на главный прапорщика , который наблюдал в соседнем кабинете.
  
  Он осторожно постучал перед тем, как войти, затем раздраженно заявил:
  
  - Адъютант, мне только что поступило несколько телефонных звонков от людей, которые утверждали, что видели летающую тарелку. Она бы даже приземлилась в двух шагах отсюда ...
  
  Массивный, жизнерадостный, почти лысый, прапорщик Рауш перестал писать и уставился на своего подчиненного.
  
  - Давай, - сказал он. Сейчас болезнь распространяется по нашему отделению! Ты уверен, что не имел дела с плохими шутками?
  
  - Эээ… Да. Все они были категоричны и отказались от своей идентичности. Двое из них, последний, звали де Вионвиль. До этого это были парень из Гравелотта и женщина из Резонвилля, с разницей в несколько минут.
  
  « Хм», - прорычал Рауш. Было бы довольно странно, если бы у них были видения одновременно, в этот час ночи. А с их утверждениями согласны?
  
  - Я не спрашивал у них многих подробностей. Сначала я пожал плечами, но это звучит серьезно. Машина была бы недалеко от Горца, если верить человеку по имени Морет.
  
  - Гилберт Морет? Плотник ?
  
  Сержант кивнул.
  
  Рауш встал и взял свой пояс.
  
  - Я его давно знаю, сумасшедшим не назовешь. На всякий случай лучше сходи взгляни. Скажи Паоли, чтобы она вытащила фургон.
  
  - Поднимитесь по ведомственной 103 б, Шеф. Этот Морет думает, что это происходит в этом районе.
  
  - Хорошо. - Посмотрим, в чем дело, - заключает Рауш, затягивая пояс.
  
  С тех пор, как он поступил в жандармерию, он знал слишком много инцидентов любого рода, чтобы их можно было переместить. Но сознательный, взяв на себя ответственность за защиту своих сограждан и обеспечение уважения общественного порядка, он намеревался принять во внимание, вероятно, вымышленные обвинения.
  
  Он положил кобуру пистолета в нужное место, надел фуражку и вышел из кабинета, бросив взгляд на диффузор, из которого выходили только паразиты. Мертвый штиль.
  
  Снаружи двигатель фургона уже вращался, пурпурный огонь на крыше пронизывал окружающие стены быстрыми затемнениями. Поднявшись к Паоли, державшему руль, Рауш сказал:
  
  - Выключите все огни и не включайте звуковой сигнал. Мы никогда не узнаем…
  
  Паоли, проинформированный своим коллегой, поинтересовался веселым тоном:
  
  - Вы верите в эти рассказы о блюдце?
  
  - Нет, защищал адъютант, но не исключено, что контрабандисты совершили импровизированную посадку. Мы знаем, что воображение людей играет с ними злую шутку. Езжайте по дороге в Резонвиль.
  
  Горц - местность, прислоненная к скалистому склону, на дне долины, на склоне горы Сен-Белен; он окружен лесом. Пройдя по главной дороге, пересекающей ее посередине, машина жандармов выехала на извилистую возвышенность, проложенную в лесном массиве, затем, через 2 километра, достигла вершины склона и вышла на открытое пространство. Поля, насколько может видеть глаз, слева и справа.
  
  « Помедленнее», - сказал Рауш, глаза которого, теперь уже привыкшие к темноте, бродили по этим знакомым, мягко волнистым просторам, ареной многих сражений во время войны 1870 года.
  
  За сто метров до стелы, установленной вдоль дороги в память о бранденбургских солдатах гренадерского полка короля Фридриха Вильгельма III, адъютант Рауш содрогнулся.
  
  Его рука покоилась на руке Паоли.
  
  - Смотри… там слева.
  
  Сержант отпустил акселератор, отворачиваясь, и на его лице появилось выражение изумления.
  
  « Черт возьми», - изумленно рыгнул он.
  
  Сомневаясь в своих чувствах, он машинально остановил фургон на боку, не сводя глаз с белого конуса, сильно раскаленного, он мог видеть вдалеке.
  
  Рауш, не менее удивленный, пробормотал:
  
  - Просто рай ... Можно поспорить, что это так!
  
  Машина стояла на земле между двумя слабыми ниппелями. Учитывая его удаленность, его действительно можно было отнести к приличным размерам.
  
  В его верхней части стоял очень сплющенный цилиндрический колпак, что-то вроде огромного круглого купола для размещения пилотских тел, но, по всей видимости, герметичного.
  
  Рауш лихорадочно достал из шкафчика бинокль, спрыгнул на землю и обошел фургон, затем отрегулировал фокусное расстояние линз. Увеличенное изображение загадочного объекта вырисовывалось в двух кругах, и адъютант тщательно его детализировал.
  
  - Кажется, это однородный блок материи, - тихо рассудил он. Ни бороздок, ни вырезов в покрытии не вижу.
  
  Паоли, обеспокоенный тем более, что он всегда высмеивал ненормальную доверчивость блюдца и других пылких инопланетян, было трудно сохранять хладнокровие. Это было непохоже ни на что известное.
  
  « Может, нам лучше уйти, шеф», - прошептал он, восхищенный секретами этого здания, созданного высшим разумом.
  
  Рауша, охваченного таким же желанием, несмотря на его легендарное самоконтроль, внезапно захлестнула лавина опасений, каждое из которых сбивало с толку, чем предыдущее. Максимально доминируя над собой, он собрался с мыслями, чтобы принять курс поведения, продиктованный его обязанностями и соответствующий беспрецедентным обстоятельствам.
  
  - Нет, - сказал он своему подчиненному. Мы должны оставаться здесь, несмотря ни на что. Бери бинокль и следи за кораблем, пока я предупреждаю отряд по радио.
  
  Ему было 3 ч 26.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  Менее чем через час четыре дороги, ограничивающие четырехугольник, окружавший место, где находился летательный аппарат, были заблокированы, закрыты для пешеходов и движения транспортных средств.
  
  В зоне, считающейся опасной, в пределах того же периметра пользователи больше не могли пользоваться своими телефонами.
  
  Получив должное уведомление, полковник, командующий легионом ведомственной жандармерии в Меце, предупредил префекта Мозеля, а также главу региональной службы судебной полиции, в то время как подкрепление было мобилизовано и отправлено в кантон Горце.
  
  Префект, сначала смущенный экстравагантностью ситуации, прежде всего хотел проверить реальность фактов, несмотря на все свое доверие к отчетам жандармерии. Он отправил одного из членов своего кабинета на место в машине, оснащенной радиотелефоном и способной поддерживать постоянную связь с префектурой.
  
  Пока этот коллаборационист мчался в ночь, а рассматриваемый сектор находился всего в двадцати километрах от города, представитель правительства размышлял о последствиях, которые могут возникнуть в результате присутствия на земле Лотарингии самолета или космического корабля неизвестного происхождения. в случае подтверждения достоверности информации.
  
  Какие решения принимать?
  
  Во-первых, уведомите Министерство внутренних дел, но, до получения соответствующих инструкций, постарайтесь защитить население соответствующего кантона от любой опасности, т.е. того, что пассажиры самолета были воодушевлены агрессивными намерениями и владели специальным вооружением, или что машина сам по себе мог быть источником радиоактивного заражения.
  
  А еще были психологические факторы ... Рассвет уже начинался. Когда эта новость распространилась, по отделу пронесся ветер любопытства, если не паники.
  
  Вскоре мы станем свидетелями грозного исхода, который досадно усложнит задачу властей: масса людей желает пойти и созерцать машину, а другие хотят уйти от нее как можно дальше и на полной скорости. Таким образом, мы должны были любой ценой отложить рекламу, которая должна была спровоцировать событие, заблокировать радио и прессу.
  
  Наконец, сам самолет ... Совершил ли он вынужденную остановку из-за неисправности подъемных органов и взлетит ли он снова после ремонта? В этой гипотезе - самой обнадеживающей ... - было целесообразно как можно скорее сфотографировать ее, снять со всех ракурсов, чтобы показать изображения экспертам, которые смогут извлечь из них научную информацию и, возможно., определить его происхождение.
  
  Но если блюдце, слово было слишком удобным, чтобы не использовать его, даже если оно вызвало длинную серию мистификаций…, больше не запускалось?
  
  Или, если это был передовой отряд флотилии подобных устройств?
  
  Охваченный головокружением, префект провел рукой по лбу. Как только этот ужасающий волчок лежал на плодородной почве сельской местности Лотарингии, можно было бояться всего, вообразить все, что угодно.
  
  Один за другим прибывали помощники префекта, очень взволнованные тем, что их срочно вызывали в такой час, и подозревали беспорядки высочайшей степени тяжести. Но их тревога еще больше усилилась, когда информация была передана им кратко и грубо.
  
  В зависимости от своего темперамента они проявляли облегчение, недоверие или большую тревогу, возвращая свое единодушие только в безграничном изумлении, потому что, в конечном счете, новости исходили из жандармерии на самом высоком уровне, а устройство безопасности уже было на месте.
  
  Однако один из самых скептически настроенных чиновников осмелился заявить:
  
  - Наконец… Было бы немыслимо, чтобы объект таких размеров не был обнаружен нашими радарами обзора! Это не выдерживает!
  
  - Непостижимо… или сводит с ума, - невозмутимо возразил коллега. Я не верю слепо в нашу систему перехвата: электроника не безупречна, радар можно обмануть, обмануть с помощью контрмер, что еще я знаю?
  
  Телефонный звонок внезапно положил конец разговорам. Префект пошел снимать трубку.
  
  - Да, Дюрье, я вас слушаю.
  
  Помощники увидели, как он потемнел еще больше, когда он услышал слова своего сотрудника. Судя по длине монолога, последний, должно быть, дал ему достаточно подробностей.
  
  Наконец префект ответил:
  
  - Ваши показания подтверждают то, что мне уже сказали. Вернись прямо сюда. Мы собираемся разработать план действий, направленный, прежде всего, на изоляцию машины.
  
  Он снова прислушался, Дюрье доверил ему дополнительную информацию.
  
  « Да, для меня это звучит хорошо», - согласился он. По крайней мере, пока. До свидания.
  
  Обращаясь к членам своего кабинета, префект сообщил:
  
  - Жандармерия эвакуировала жителей ферм и деревни Флавиньи. Она также готовится не подпускать жителей Вионвилля и Резонвилля, хотя… гм… гигантская капсула остается совершенно инертной.
  
  Это еще раз подогревало конференции до такой степени, что префекту пришлось повысить голос, чтобы его услышали:
  
  - Господа! Мы сталкиваемся с исключительной проблемой, проблемой, последствия которой мы не можем сейчас рассмотреть. Находясь, так сказать, на передовой, нам надлежит незамедлительно иметь дело со многими непредвиденными обстоятельствами, стараясь не совершать неблагоразумия до того, как высшая власть пришлет нам инструкции. В силу имеющихся у меня полномочий я буду просить поддержки армии. Ваши предложения, безусловно, будут приветствоваться, но имейте в виду, что мы должны действовать очень быстро. Вот что я защищаю.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Около 17:00 30:00 полковник Австрийского округа получил приказ губернатора 6- го военного округа перевести свой полк в боевую готовность и как можно скорее продвинуться, чтобы занять позицию около «неопознанного летающего объекта, расположенного в двух километрах». к югу от Резонвилля, на холме 300.
  
  Инструкции: не приближаться к машине ближе 200 метров, захватывать любое живое существо, выходящее из нее, каким бы оно ни было, применяя силу только в случае крайней необходимости, и доставить в жандармерию; запретить доступ в охраняемую зону любому лицу, которому не предоставлена ​​особая мера безопасности, выданная до дальнейшего уведомления префектом департамента. Не препятствуйте дрону вернуться в воздух, если он покинет точку приземления. С другой стороны, уничтожьте его немедленно, если он использовал наступательные средства, которые могли бы поставить под угрозу жизнь людей, повредить здания и транспортные средства или каким-либо образом помешать самолетам, циркулирующим в воздушном пространстве. Но открывать огонь только тогда, когда враждебное действие, совершенное владельцем (ами) Объекта, будет очевидным и бесспорным.
  
  Так что в следующие несколько минут казармы 23- го пехотного полка превратились в термитов, потрясенных шоком.
  
  Подстрекаемые адъютантами и сержантами, солдаты трех рот Коммандос внезапно проснулись ото сна и осыпали угрожающими инструкциями. Поднявшись и поспешно одевшись, недовольные, они были убеждены, что полковник хотел неожиданно подвергнуть их предупреждению, столь же неприятному, сколь и излишнему.
  
  Однако в то время как программа оперативной мобилизации части развивалась безупречно, командир корпуса и его штаб уже изучали, как конкретно полк будет выполнять возложенную на него задачу.
  
  Полковник д'Астрикур счел нужным назидать командиров:
  
  - Внимание… Это не теоретическое предположение! На земле действительно есть крупномасштабная машина, природа и происхождение которой мы не знаем, поэтому с потенциальным противником нам придется считаться. Предположим, что жизни наших людей действительно будут разоблачены, и что мы должны занять свои позиции, как если бы перед нами был решительный враг, вооруженный тем более грозным оружием, которое мы не можем себе представить.
  
  После краткого удивления офицеры посмотрели на карту.
  
  - Машина есть, - указал полковник, положив указательный палец на простыню. Его заметила жандармерия. Он уже закрывает регион, и мы собираемся взять на себя управление во всем этом секторе, жандармы будут назначены на втором этапе для движения гражданских автомобилей, отклоненных от этих четырех полос ...
  
  Приблизительно к пятидесяти годам, среднего роста, смуглого цвета лица, Austricourt имел лицо, суровая мужественность которого не исключала определенной утонченности. Его ясный, прямой взгляд, неприемлемый для его подчиненных, он, казалось, тщательно исследовал их скрытые мотивы, обнаруживал способность улавливать самое главное в данной ситуации и быстро разрешать возникающие трудности. Иногда у него были поразительные языковые различия, с трудом совместимые с его присутствием и рангом, но объяснявшиеся долгой карьерой, отмеченной кампаниями, на службе страны.
  
  Обращаясь к командиру Гено, офицеру «Операции», полковник сказал ему:
  
  - Быстро разработайте тактический план, основанный на всех этих параметрах. Я хочу провести «брифинг» максимум через час.
  
  Затем командиру Беккали, начальнику управления корпуса:
  
  - Далеко не уедем, но Бог знает, сколько нам еще предстоит разбить лагерь в поле. Обеспечить нашу автономию во всех отношениях, как если бы мы маневрировали на чужбине.
  
  Выпрямившись, он добавил своему начальнику штаба, командиру Леману:
  
  - Боеприпасы должны быть военного времени. Не знаю, придется ли нам воевать, но если нас заставят снести объект, я хочу, чтобы это было без пятен и с минимальным риском. В этом случае перекрестного огня трех частей LRAC [1] должно быть достаточно, чтобы он облажался .
  
  Опрошенные кивнули: ни одна бронемашина в мире не выдержала попадания одной из этих ракет. A fortiori летательный аппарат, обязательно более уязвимый, подвергается шквальному огню.
  
  - Я намерен установить свой компьютер в Резонвилле, - твердым голосом продолжил полковник. Выходим после разведывательного отделения, перед частями 1- й роты. Есть ли у вас какие-нибудь комментарии? Или вопросы задать?
  
  Наступила тишина. Ни в руководстве военной школы, ни в маневрах полка или дивизии не затрагивалась тема нейтрализации неизвестной машины, занятой неизвестными существами и обладающей неизвестными свойствами.
  
  « Было бы обидно, если бы нам пришлось облажаться с ней», - задумчиво сказал командующий Беккали. Со своей стороны, я бы предпочел, чтобы мы узнали, что в нем содержится.
  
  - Меня это смущает, - откровенно признался его коллега Леман, но много раз награжден за храбрость. Я бы отдал много, чтобы убедиться, что это наземный корабль.
  
  - Ну-ну, - резко вмешался Austricourt, не мечтай. На мой взгляд, это знаменитое блюдце - не что иное, как сверхсекретный прототип, у которого были механические проблемы. Возможно, это даже сделано во Франции ...
  
  Глаза Беккали расширились.
  
  - В самом деле, полковник?
  
  Д'Астрикур пожал плечами, поправляя губу.
  
  « Наши истребители должны были крутиться в течение трех часов, как облако шершней», - отметил он. Но ничего не движется. К чему вы пришли?
  
  Затем, столкнувшись с молчанием собеседника, он продолжил:
  
  - Мы вправе задаться вопросом, наша миссия - следить за машиной, чтобы уничтожить ее, если это необходимо, или ... защищать ее.
  
  С кулаками по бедрам, он заключает, оглядывая офицеров:
  
  - На работе, господа. От бидасса до общего мы здесь не для того, чтобы понимать, а для того, чтобы выполнять то, что от нас ожидается. Вы можете избавиться.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В 7 часов утра квартал Десвалльер наполнился ревом двигателей нескольких десятков работающих на холостом ходу автомобилей, и этот шум постепенно становился все громче.
  
  Это была первая процессия джипов, вышедшая из большого квадратного двора. Затем через определенные промежутки времени на узкую улицу, граничащую с казармами, въехали высоконогие коричнево-зеленые грузовики Simca, нагруженные людьми в спецодежде и снаряжении.
  
  Через несколько минут эта тележка приобрела пропорции волны, моторизованного и ревущего прилива, который, как мы предполагали, был грозным. Вскоре, протянувшись более чем на километр, колонна помчалась по тенистой аллее вдоль реки Мозель в направлении национальной 3.
  
  Повсюду жандармерия предоставляла ему свободный проезд, и люди, видевшие непрерывный парад этих грузовиков, набитых солдатами, не могли избавиться от беспокойства, хотя такое зрелище не было редкостью в этом важном гарнизонном городке.
  
  Будь то необычная скорость транспортных средств, серьезная и напряженная маска пассажиров джипов или жесткое отношение солдат в касках, видимых в задней части Simca, эта ревущая последовательность боевых машин имела в то утро странный характер. драматический, вызывающий тупое предчувствие.
  
  И все же день обещал быть сияющим: ясное ясное небо, уже светит солнце, легкий восточный ветерок все еще прохладный. В Лотарингии не было социальных волнений, Франция пребывала в эйфории праздников, Европа не заботилась ни о чем другом, кроме как сохранить свое процветание. Так в чем же был смысл этого развертывания сил?
  
  Голова колонны, миновав окраину города, направлялась в сторону Гравелотта. Радиосвязь уже устанавливалась, с одной стороны, между командованием и генералом дивизии в Нанси, с другой стороны, между командирами рот и нижними эшелонами.
  
  После того, как Гравелотт, полковник д'Острикур был проинформирован о том, что никаких изменений, влияющих на положение или пассивность машины, подлежащей окружению, не произошло с момента ее приземления, компаниям был отправлен приказ занять землю в соответствии с запланированными планами.
  
  В то время как штаб полка разместил свой штаб в Резонвилле, первая часть его персонала приземлилась перед этим местом, чтобы пройти через поля вдоль D 103 b, дороги, ближайшей к месту, где лежал летательный аппарат.
  
  Две другие роты должны были окружить с севера, взяв национальную 3 в качестве исходной базы, и с запада, следуя изогнутой линии, идущей от Вионвилля до Горца, примерно на границе департамента.
  
  Механизм запирания региона был установлен в соответствии с методами, рекомендованными Оперативным офицером и одобренными полковником: по краю наложенного периметра секции спецназа, оснащенные снайперами с винтовками Ф-1 на оптику, а также боевые группы. в составе групп «Удар» и «Огонь» сформировали широкий кордон в рассредоточенном порядке.
  
  Используя ресурсы местности для маскировки, глыбы деревьев, рябь, неубранные урожаи или поспешно выкопанные лопатой, эти передовые элементы обладали вооружением из пулеметов, гранатометов и способных частей LRAC, по всей вероятности, для уничтожения огромный диск.
  
  Тем не менее, эта передовая оборона поддерживалась на заднем плане патрулями, установленными на джипе, с пулеметами, и частью ENTAC, способной сбить цель своими тремя группами из двух частей, ливнем из беспилотных противотанковых ракет. . [2] . Сзади снова стояли подразделения управления и поддержки во главе с капитаном, вооруженным 81-мм минометами и 106 безоткатными орудиями: огневая мощь, которая в данном случае могла показаться чрезмерной.
  
  Однако ни один из офицеров и солдат, обративших взоры на «блюдце», не почувствовал, что выстроенные против него значительные средства разрушения давали осаждающим решающее преимущество.
  
  Неподвижная, как скала, неразборчивая, скрывающая под своим корпусом бесконечное количество загадок, машина, казалось, бросала вызов всем человеческим усилиям.
  
  Полковник и его начальник штаба, когда они осматривали объектив в бинокль, глубоко внутри себя почувствовали метафизическую тоску. Они не могли подкрепить свое мышление вескими доказательствами или рациональными аргументами, и все же они были охвачены глубоким убеждением, что эта вещь не принадлежит нашему миру ...
  
  При дневном свете покрытие цвета слоновой кости не отражалось. Совершенно матовый, он с точностью нарисовал на фоне охристой земли эллиптический силуэт сказочной машины, слегка склонившейся над наклонной поверхностью с недавно вспаханной землей.
  
  Потребовалось много внимания и отличное зрение, чтобы понять, что основание машины не касается борозд. Между его круглым краем и большими комьями был зазор, который из-за расстояния можно было только приблизительно оценить. Двор, может, два.
  
  Приковывая взгляд к окулярам, ​​д'Острикур сказал:
  
  - Он должен опираться на телескопические ножки. Мы не можем представить себе вес этой невероятной штуковины. Ни даже материала, из которого он сделан. Это металл, керамика или сверхтвердый пластик? Очень умно, кто бы мог это сказать.
  
  Рядом с ним командир Леман, который поднял шлем, чтобы лучше рассмотреть, сказал:
  
  - В любом случае, несмотря на довольно удивительные размеры, устройство кажется безобидным. И совершенно слепой. Если там вообще есть живые существа, я не могу представить, как они могут наблюдать за внешним миром.
  
  - Разве что, - возразил полковник, - время от времени не вынимают перископ. Нельзя различить ни антенну, ни радарные волноводы.
  
  - Вы всегда выбираете возможность французского изобретения? - тихо спросил Леман с оттенком иронии.
  
  - На самом деле не знаю, но надеюсь, что Острикорт проворчал неприятное впечатление от монументального и величественного внешнего вида тревожной машины, которую он мог быть вынужден превратить в дымящуюся развалину при малейшей тревоге.
  
  Петля затянулась вокруг нее. Теперь были заострены всевозможные осколки, готовые открыть беспощадный, неудержимый огонь. Если только его обитатели не выполнят сверхъестественные процедуры, превосходящие все ожидания.
  
  Но ничего тревожного не происходило. Если бы не тревожное присутствие этого судна в этой мирной сельской местности, все были бы счастливы оторваться от монотонности рутинных задач.
  
  « Когда распространятся новости, это вызовет ужасный шум», - предсказал Austricourt, все еще очарованный. На нас возложили большую ответственность. Судьба всей страны может быть в наших руках.
  
  Однако, пока он говорил таким образом в том месте, где прапорщик Рауш различил объект, войска, разбросанные по своим постам в радиусе 3 км, также осознавали огромную роль, которую «они были призваны сыграть».
  
  Шансы на распределение новобранцев, после школы, и собрали Тамин Лапьер в одной из двух секций коммандос электронной роты, которая прикрывала западную сторону устройства.
  
  Позор: Лапьер, левый, злой голова, стал снайпером, и он очень плохо переносил насмешки Тамина, буржуа, когда последний утверждал, что Лапьер проявлял рвение на службе только для того, чтобы узнать больше о революционных действиях. и городская партизанская война.
  
  - Тем не менее, вы станете первым ослом [3] в уплате за денежные силы, любил предсказывать Тамин перед веселыми друзьями, дома, чтобы вызвать гнев своего старшего друга, который, с другой стороны, обвинял Тамин, скромный поставщик орудия AA-52 [4] , не будь проклят, чтобы выстрелить тремя пулями из десяти в цель с расстояния 50 метров.
  
  И вот они, двое из них, спрятаны на краю рощи, в нескольких сотнях ярдов от предполагаемого противника, галлюцинирующего летательного аппарата, о котором лейтенант не смог сообщить никаких подробностей.
  
  Ярый любитель научной фантастики, Лапьер категорично заявил:
  
  - Я вам говорю, что эта капсула космического происхождения и оснащена антигравитационными системами.
  
  - Так что это они, по иронии судьбы, разочарованы Тамином, менее уверенными, чем он хотел показаться. Я бы предпочел, чтобы она вернулась туда, откуда пришла.
  
  - Ага, зарычал другой. Возможно, это невероятное событие, которого ожидало человечество: визит инопланетян, несущих цивилизацию более развитую, чем наша. И как мы их приветствуем, светоч западной культуры? Добро пожаловать на нашу Землю, галактические лорды! Просто откройте один люк на своем корабле, и мы превратим вас и чудесное послание, которое вы нам несете, в кучу пепла!
  
  - И твое сверхсовременное оружие, и твои планы доминирования, - усмехнулся Тамине вдобавок. Вы, кто пожаловались на то, что мы делаем бесполезно, получили звание часового нашей планеты!
  
  Повисла тишина, пока они наблюдали за кораблем сквозь листву.
  
  « Не смейся», - угрюмо продолжал Лапьер. Никто не знает, что может выйти из этого котла, без горшка, именно 23- е , что впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  Владелец китайского ресторана подошел к столику, за которым сидел одинокий посетитель, персонаж лет тридцати с небольшим, размером с олимпийского пловца, занятый глотанием «чоп-суэй».
  
  - Спрашиваем по телефону, - приглушенным голосом призналась азиатка.
  
  - А? - спросил его, внезапно забеспокоившись, приостановив движение своих жезлов.
  
  Он никому не сказал, что обедает там. Почувствовав неприятные новости - кто бы побеспокоился бросить его туда, чтобы сообщить хорошую? - он начал вставать, обнаружившись лишь при выходе со скамейки на высоту более одного метра восемьдесят пять.
  
  Одетый в темно-синюю рубашку-поло с короткими рукавами, которая подчеркивала туловище его центуриона и показывала сильные загорелые руки, клиент подошел к кабинке, где находилось устройство, и поднес трубку к уху.
  
  - Здравствуйте ...
  
  - Это ты, Коплан?
  
  Он подавил вздох.
  
  - Да, это я.
  
  - Наконец-то! Еще не рано. Я не мог вспомнить до позднего вечера, что ты мог быть в Шанхае. Верни смелость в мой офис!
  
  - Есть пожар? - спросил Фрэнсис Коплан, не желая поддаваться притворному или реальному возбуждению своего корреспондента.
  
  - Хуже того! бросил последний. Если бы я сказал вам по телефону, вы бы рассмеялись. Но это серьезно. Очень серьезно. Бросьте свой «чоп-суей» и подходите, не теряя ни секунды.
  
  Коплан выдохнул.
  
  - Хорошо. Я иду.
  
  Он повесил трубку, вышел из шкафа и сунул руку в карман, чтобы вытащить пачку банкнот. Заметив босса, он вручил ему купюру в 50 франков.
  
  « Я приду и съеду разницу в другой день», - пообещал он. Я должен спастись.
  
  Это было не совсем то впечатление, которое он произвел, когда вышел из ресторана. Его напор при определенных обстоятельствах рассердил бы самого понимающего работодателя. Даже в Администрации.
  
  Дерзкая удача привезла ему такси прямо на углу рю де Сез.
  
  - Бульвар Мортье.
  
  В августе парижские такси работают потрясающе, что способствует созданию у иностранцев совершенно ложного представления о столице.
  
  Менее чем через четверть часа Фрэнсис Коплан вошел в кабинет своего босса, шестидесятилетнего мужчину в неуклюжей маске, в очках, которые, казалось, поддерживали арку его густых седеющих бровей. Обычно называемый «Старик», он был обязан этим прозвищем больше своему авторитету, чем своему возрасту.
  
  Он прямо заявил:
  
  - Летающая тарелка приземлилась недалеко от Меца вчера вечером, около 3 часов утра. Утром был проведен совет министров, после которого потребовалось вмешательство Службы так же, как и ДСТ.
  
  Коплан даже не успел сесть. Нащупывая, он вытащил сигарету из кармана рубашки, пристально глядя на Старика, ни одно из его черт не двигалось. Но его проницательный взгляд требовал множества пояснений.
  
  - Я же сказал вам, что это очень серьезно, - продолжил Старик. Судья: машина приземлилась в Лотарингии, не будучи обнаруженной Стридой; Таверна формальна.
  
  Говоря более конкретно, это означало, что Центр стратегических ВВС, взяв на себя противовоздушную оборону территории и постоянно получая информацию от компьютеров, питаемых от радаров наблюдения за воздушным пространством, как военных, так и гражданских, проигнорировал, что «транспортное средство нарушило границы этого пространства. !
  
  Фрэнсис чуть не сказал плохое слово. Вероятности того, что самолет или баллистическая ракета может пересечь сеть детекторных волн, не будучи обнаруженным, было достаточно, чтобы содрогнуться. Мало того, что баснословные суммы были вложены в «одеяло» национального неба, но как только оно содержало лазейку, можно было опасаться, что безопасность страны станет иллюзорной. Кошмар для штаба ВВС и всех чиновников Министерства обороны!
  
  Старик невозмутимо продолжал:
  
  - Уже одно это вызывает тревогу, но есть и остальное, а именно сама машина. Префект Мозеля принял самые лучшие из возможных и незамедлительно применимые меры: пехотный полк занял позицию вокруг неопознанного объекта и держал его под контролем. Население было эвакуировано из района. Но в правительстве уже обозначились две тенденции: некоторые, в том числе премьер-министр, считают, что опасность невелика и что мы должны сохранять хладнокровие. Другие хотели бы, чтобы машина была уничтожена до того, как она окажется опасной, и в любом случае решительно выступают против того, чтобы позволить ей улететь, как рекомендовал префект, если таковая имеется.
  
  - Извини, - сказал Коплан. Дай мне дышать. Вы говорите мне много умопомрачительных вещей, как будто они вас не слишком сильно задевают. Но то, что вы мне открываете, поистине фантастично! Кто поднял тревогу?
  
  - Жандармы, проверив показания некоторых жителей села. Кажется, что диаметр машины не менее 60 метров. Без обид, я сам немного испугался, когда министр проинформировал меня всего два часа назад. На данный момент новости держатся в секрете, но мы можем предсказать, что это не займет много времени, чтобы их отфильтровать среди публики. Несмотря на инструкции, он распространится как лесной пожар среди нас и в соседних странах. Вот почему я заставил тебя кончить быстро.
  
  - Хорошо. Какая цель?
  
  Старик оперся на свой стол, не отрывая взгляда от своего лучшего агента.
  
  - Давайте рассудим, - предложил он. Одно из двух: либо объект, о котором идет речь, прибывает из космоса ...
  
  Коплан, приподняв брови, уточнил:
  
  - Простая рабочая гипотеза, возможно, бредовая, но ее нельзя исключить на все сто процентов. Я продолжаю. Или же этот объект принадлежит нации, земной державе. В любом случае это настоящее технологическое сокровище. OK ?
  
  - Несомненно.
  
  - А теперь посмотрим на корпус с другого конца. Только веская причина могла заставить этот самолет приземлиться, а тем более остаться на земле. Так что же его обитатели и те, кто их послал на задание?
  
  Поскольку возможностей было слишком много, чтобы рассмотреть их все, Старик поспешил сформулировать наиболее вероятные:
  
  - Допустим, это авария, техническая неисправность. Если ремонт возможен с помощью подручных средств, машина будет вращаться как можно быстрее, чтобы добраться до исходной точки. Если это не так… Что ж, я сомневаюсь, что нам дадут практически неповрежденную сверхсекретную машину вместе с командой внутри.
  
  Коплан наконец подумал о том, чтобы закурить сигарету, которую он скручивал в течение нескольких минут. Он начал понимать мотивы, которые побудили министра обороны вызвать директора Службы внешней документации и контрразведки.
  
  - Короче, - заключает Фрэнсис, выпуская дым, вы опасаетесь, что производители захотят убрать этот механизм из наших расследований?
  
  - В частности, да. Армия придерживается мнения, чтобы захватить его силой или, по крайней мере, сбить, если он возобновит движение. Он настаивает на том, чтобы задействовали наземно-воздушные системы типа «Кактус», которые могли бы сбить его, если бы он набрал высоту.
  
  Размышляя, оценивая невероятную ставку, которую может представлять этот загадочный продукт передовой науки, Коплан сказал:
  
  - Если не в случае крайней необходимости, какой смысл убивать его? Чтобы убить его обитателей? Возможно, мы упускаем поистине уникальную возможность. Предположим, что есть один из ста тысяч объектов, пришедших из-за пределов Солнечной системы ...
  
  Старик неоднозначно посмотрел на собеседника.
  
  « Я знал, что ты будешь говорить со мной на этом языке», - пробормотал он. У вас хорошее настроение для такой непредсказуемой миссии. Но прежде чем я определю это для вас, я все же должен показать вам другие аспекты проблемы. Некий Морет видел, как корабль приземлился в 3 часа ночи. Жандармы не начали постоянно наблюдать за ним до 3:26 утра, поэтому мы можем задаться вопросом, не вышли ли ... пассажиры за это время.
  
  Коплан внимательно кивнул.
  
  - Это бизнес DST, - продолжил его руководитель. Она собирается прочесать регион, чтобы найти этих возможных нелегальных иммигрантов. Но эта гипотеза приводит к другой: что устройство в настоящее время пусто и что оно содержит заряд взрывчатого вещества, способный распылить его после определенной задержки.
  
  Заинтригованный все больше и больше, Фрэнсис удовлетворился кивком.
  
  - Если я рассказываю вам все это, - продолжал Старик, - то это потому, что я думал, что вы вступите в контакт с людьми, находящимися на блюдце, если таковые остались, и войдете в объект мирными методами. Это полностью входит в компетенцию нашего Сервиса.
  
  Вряд ли Фрэнсис нахмурился. На месте он почувствовал волнующую природу задачи больше, чем он осознал опасности. Инженер, физик, исконное любопытство, сделавшее его непревзойденным разведчиком, могло быть усилено только чудом технических средств, заключенных в куполе странного аппарата. Перспектива войти в него сначала электрифицировала.
  
  « Очень хорошо», - ровно сказал он. С кем мне связаться на сайте?
  
  - Погодите ... Комиссия по расследованию, конечно, назначена. В его состав входят специалисты разных дисциплин. Его членам было приказано подойти к ПК полковника, который командует группой наблюдения, в Резонвилле. Именно там вы представитесь, имея министерский приказ о следующем ... Военно-транспортный самолет доставит вас из Бурже в Мец-Фрескати, где вас будет ждать машина. Вам будут предоставлены все запрошенные вами материалы, и вы будете единственным судьей в отношении времени, которое потребуется вам для нейтрализации машины.
  
  Через некоторое время Старик добавил, половину инжира, половину винограда:
  
  - Не дай себя похитить в космос.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Неизбежно слухи начали распространяться в департаменте Мозель и в соседнем департаменте, частично затронутом переадресацией движения. Сначала из уст в уста, затем по телефону. Редакторы различных фактов двух важных ежедневных газет Лотарингии, контакты которых с жандармерией были ежедневными, были быстро разбужены. Более того, суматоха, которая запретила движение на нескольких дорогах, в частности отклонение на национальной 3 между Марс-ла-Тур и Гравелотт, не могла не заинтриговать многих автомобилистов. Некоторые спрашивали у местных жителей, но верили в галеад, когда те, о которых сообщали родственники или друзья, которые были вынуждены покинуть Флавиньи, Вионвиль и другие города, учили их истине.
  
  К полудню новость распространилась по Мецу. Большинство людей, которые это приняли, не особо поверили в это, тем более, что по радио об этом не упоминалось. Но другие, особенно те, кто видел военный конвой, мчащийся на запад, были менее скептичны.
  
  Распространяя масляное пятно, шум достиг Нэнси и Тионвилля. В сумерках он достиг Саарбрюккена и Люксембурга, пересекая две границы. Так что несколько человек с незаметными занятиями, но любопытные по долгу или профессии, в конечном итоге насторожились и взялись выяснить, основаны ли эти единичные обвинения реальными или надуманными фактами.
  
  Такова была атмосфера северо-востока Франции, когда Фрэнсис Коплан около 6 часов вечера, пройдя через серьезные блокпосты, прибыл на командный пункт полковника д'Астрикура.
  
  Несмотря на безжалостную фильтрацию, вокруг ПК и в здании, в котором он размещался, царил большой ажиотаж. Там были диспетчеры, оживленно болтающие группы офицеров и штатских, армейские фотографы с телеобъективами, специалисты по связи…
  
  Сразу объявили, что Коплану пришлось ждать долгие минуты, прежде чем его приняли в большом зале, где обосновался полковник. Посетители с встревоженными минами покинули эту комнату, затем в дверном проеме появился Austricourt.
  
  - Войдите, мистер Коплан. Простите, я потрясен. Эта история с каждым часом усложняется до такой степени, что отодвигает на задний план мою важную миссию.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  - Вот министерский приказ, - сказал Френсис, показывая складку. Я надеюсь, что не буду слишком сильно на вас наезжать, но порученная мне работа предполагает тесное сотрудничество с вами. Ваши парни не должны стрелять в меня: мне придется передвигаться в запретной зоне и приближаться к кораблю.
  
  Д'Острикур уставился на него.
  
  - Сразу?
  
  - Нет, конечно, нет. Для начала мне нужно собрать много информации и увидеть объект собственными глазами на его сайте.
  
  - Хорошо. В принципе, чего вы от меня ждете?
  
  В ходе последовавшего интервью офицер и представитель SDEC осознали, в дополнение к сделанным ими замечаниям, что их мировоззрение и их образ жизни создают атмосферу симпатии между ними. У них была та же способность просто выражать квинтэссенцию проблемы и находить для нее адекватное решение, свободное от праздных размышлений, с помощью ясного видения, которое они имели.
  
  Изложив цель, которую он должен был достичь, не преминув указать на возможное наличие бомбы замедленного действия внутри машины, и получив разъяснения по установленной системе наблюдения, Коплан выразил желание «связаться с участниками. комиссии по расследованию.
  
  - Ой! сказал полковник. Они специалисты в разных сферах. Они приходят сюда с множеством измерительных приборов и исчезают в дикой природе, как только я выдаю им охранную грамоту. Вы, вероятно, встретите их в полевых условиях. Их первая конференция состоится здесь в полночь. Вы можете подвести итоги в это время.
  
  Коплан представил д'Аустрикуру свою посылку с Gitanes, помог себе после того, как полковник спросил:
  
  - А твои люди немного нервничают? В нынешних обстоятельствах это было бы объяснено.
  
  - Вы переживаете, что они будут чесаться от желания нажать на спусковой крючок?
  
  - Помимо прочего, да.
  
  - Они получили очень строгие инструкции, не волнуйтесь. Кроме того, до наступления темноты снайперы, ракетные установки и части ENTAC будут оснащены светоусилительными очками, которые позволят видеть как при дневном свете, даже при безлунном небе и в сильную облачность [5] .
  
  - Знаете ли вы, были ли внедрены зенитно-ракетные комплексы?
  
  Полковник пожал плечами.
  
  - Да… Они там уже час, но мне это кажется оскорбительным. Я гарантирую, что если блюдце сдвинется на миллипойл, мы прибьем его к земле. И если бы он случайно оторвался так быстро, что мы не успели бы уклониться от него, «Кактусы» тоже не добились бы успеха, поскольку их радары слежения и наведения были бы поражены не меньше, чем у Стриды.
  
  « Без сомнения», - сказал Фрэнсис. Еще одна деталь: как ваши солдаты могли отличить, что человек, идущий в запретной зоне, имеет соответствующее разрешение или нет?
  
  - Скоро принесут партию ярких курток, похожих на у дорожников. Каждый, у кого есть особая охранная грамота, получит ее, начиная с членов комиссии по расследованию.
  
  - Отлично. Теперь у меня есть, чтобы вы знали о секретной договоренности, которая касается меня исключительно. DST активно ищет тех , кто мог бы, теоретически, убежали от объекта в течение интервала , в котором не наблюдалось. Если она возлагала один, вы будете первым , чтобы знать, и вы должны сообщить об этом мне, где бы я, срочно, так как это было бы, очевидно , изменить факты проблемы.
  
  Д'Астрикур посмотрел Коплану прямо в глаза.
  
  - Рассчитывай на меня, - пообещал он. Честно говоря, я лучше буду в своей шкуре, чем в твоей. По крайней мере, мы можем сказать, что то, о чем мы просим вас, нетривиально.
  
  « Этого никогда не бывает», - сказал Фрэнсис.
  
  Вечный вопрос вернулся в голову офицера. Он спросил тихо, обеспокоенно:
  
  - Ты, как думаешь, в конечном итоге? Космическое или земное происхождение?
  
  - У меня нет предвзятого мнения. Возможно, я смогу составить мнение после наблюдений, сделанных экспертами ранее. Но это не точно.
  
  « Я не очень верю в чудесное и ненавижу фантастическое», - признался Austricourt. Готов поспорить, что это знаменитое изобретение американское или русское, не больше и не меньше.
  
  Коплан кивнул, делая затяжку.
  
  « Посмотрим», - уклончиво кивнул он. Только его полное уничтожение может помешать нам иметь чистое сердце, и это меня больше всего беспокоит.
  
  После некоторого молчания полковник довольно резко продолжил:
  
  - Я подпишу вашу охранную грамоту. Командиры рот также будут уведомлены по радио о вашем следующем посещении их сектора. И запомните этот пароль, который понадобится после захода солнца, когда вас перехватят патрули: спросите: «Цюрих, Ваграм». Ответ: «Люцен и пурпурный».
  
  - Все это?
  
  « Да», - нахмурился д'Острикур. Это последняя строчка каждого куплета песни полка: мои люди легко запоминаются.
  
  Через несколько минут Фрэнсис покинул ПК. Еще на борту машины, которая ждала его в аэропорту и оставалась в его распоряжении, он одолжил ведомственную 103 б, спеша увидеть загадочную машину.
  
  Несведущий человек сначала не заметил бы, что на местности много наблюдательных постов и стрельбы: с тех пор, как они прибыли на место, части 1- й роты улучшили маскировку. Растянувшись на краю лесов Шево и Огнон, они были спрятаны под укрытием, наполовину похоронены.
  
  Водитель машины остановил ее на высоте военного мемориала 1870 года, затем указал указательным пальцем на поля.
  
  - Видишь, она там.
  
  Несмотря на предупреждение, Коплан содрогнулся.
  
  В теплом свете позднего вечера это видение вызывало воспоминания о далеком будущем, побеге в другую вселенную.
  
  Умопомрачительное шоу.
  
  Взгляд Фрэнсиса на долгие секунды задержался на невероятном сосуде, пугающем, несмотря на его чистоту формы или, возможно, из-за его совершенства. Объект вызвал религиозные опасения, точно так же, как руины Ангкора или Мачу-Пичу, когда они появились в глазах исследователей.
  
  Да, сохранить этот шедевр нужно было любой ценой, друзьями или врагами его строители. Терране или нет. Пробыв там более пятнадцати часов, он сохранял неподвижность метеорита, закончившего свой полет в космосе. Чтобы добраться до этого соска, ему пришлось чуть-чуть уклониться от пилонов и призрачной линии.
  
  Коплан, в мозгу лихорадочно, спросил своего водителя:
  
  - Как мы попадем на ПК капитана?
  
  - Подобраться к нему можно только пешком, через лес. Но я не могу здесь оставлять машину, мы находимся в углах стрельбы.
  
  - Ты мог сказать мне раньше! Продолжайте движение в менее открытое место, где вы можете припарковаться.
  
  Они длились недолго. Чуть дальше дорога, ведущая к Горцу, уходила в лес; на первом повороте машина остановилась.
  
  - Весь этот регион входит в природный заповедник Лотарингии, - с улыбкой объяснил водитель. Блюдце нашло место, где есть хороший воздух.
  
  Фрэнсис закусил губу.
  
  Кстати, это место было выбрано намеренно, по какой-то конкретной причине, или это было чистой случайностью?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  Вечером в Меце на власти обрушилась толпа запросов на информацию, которым они воспротивились ледяному молчанию, но стало очевидно, что, если население не будет проинформировано официальным коммюнике в ближайшие часы, возникнет беспокойство. паника не заставила себя долго ждать.
  
  Уже сейчас на западных и южных выходах из города были зафиксированы заторы-монстры, масса любопытных людей, жаждущих сенсаций, вбила себе в голову пойти и самостоятельно проверить, имеют ли распространяемые слухи какое-либо основание.
  
  В Нэнси и Пэрис также становилось трудно игнорировать формирующееся рассеянное беспокойство. Журналисты, заинтригованные необычным явлением и отъездом автомобилей в Матиньоне и на Елисейских островах, засыпали своих традиционных информаторов вопросами. Парламентарии, вернувшиеся к своим местам отдыха, в конечном итоге были перемещены и позвонили министрам. Оппозиция задалась вопросом, не скрывает ли распространявшаяся басня настоящую причину передвижения войск - неоспоримого - которое произошло на востоке в то самое утро и, возможно, предвещало переворот.
  
  Президент Республики или премьер-министр неизбежно должны вскоре сообщить по радио и телевидению о приземлении неопознанного летающего объекта, если мы хотим избежать паники, которая никоим образом не оправдала реальную ситуацию, меры по контролю над ней уже приняты. реализовано. Компетентные люди приступили к написанию текста столь же убедительного, сколь и обнадеживающего.
  
  В Резонвилле незадолго до полуночи Фрэнсис Коплан присоединился к компьютеру полковника д'Астрикура после того, как он патрулировал весь сектор, чтобы завершить свои знания военной системы.
  
  Его отвели в комнату, где дюжина мужчин разговаривала, стоя небольшими группами, в облаке сигаретного дыма, вокруг большого стола, окруженного стульями.
  
  Не видя ни одного известного лица, кроме лица полковника, Коплан подошел к нему. Офицер в разговоре с гражданским остановился, чтобы поприветствовать сотрудника SDEC.
  
  - Добрый вечер… Вот господин Даулиас, делегированный Комитетом научных действий армии; он будет председательствовать на собрании.
  
  Затем, обращаясь к этому высокопоставленному чиновнику:
  
  - Мистер Коплан, чья миссия - вести переговоры с экипажем НЛО, чтобы побудить их сдаться.
  
  Заинтересованные стороны пожали друг другу руки.
  
  « Твоя задача обещает быть деликатной», - загадочно сказал Даулиас. И небезопасно. Но ... мне кажется, пора подвести итоги наблюдений, сделанных этими господами.
  
  - Хорошо. «Я, я ускользаю», - говорит д'Острикур, не огорченный возвращением к своим обязанностям. Если что случится, я позвоню тебе.
  
  Он подошел к двери, когда Даулиас вслух умолял помощников сесть за стол. Затем, когда установилось спокойствие, делегат по очереди называл в качестве коллективного выступления имена и качества каждого из участников. Коплан был назначен «представителем специальных служб».
  
  Ему не удалось на лету идентифицировать всех членов комиссии по расследованию, но он узнал, что на этом собрании присутствовали представители власти, откомандированные Генеральной делегацией научных и технических исследований и Национальным центром космических исследований.
  
  Фрэнсис подумал, что массивная концентрация серого вещества обычно более удобна для людей действия, чем для теоретиков.
  
  В короткой речи Даулиас определяет цели рабочей группы.
  
  - Господа, нам надлежит собрать исключительно научными методами максимальный объем информации, касающейся природы, работы и происхождения этого устройства, чтобы предложить высшим властям страны подходящие методы для устранения рисков, которым его присутствие подвергает нас опасности и, следовательно, не позволяет ему покинуть территорию, чтобы иметь возможность подвергнуть его более глубокому изучению ...
  
  Взгляд Даулиаса скользнул по Коплану, когда он пояснил:
  
  - … проведено внутри автомобиля.
  
  Потом :
  
  - Не надо настаивать на фундаментальный интерес этого устройства, как с точки зрения технологии и международной дипломатии. Ее вынужденная посадка может создать напряженность, Энджендер конфликты. Его изобретатели, в том случае, если они дают о себе знать - а кто они - могли бы требовать его возвращения под угрозой. Что мы не можем себе представить? Это до нас , чтобы взять на себя инициативу и удерживать инициативу, но мы должны действовать быстро , потому что, мы можем быть уверены, некоторые процессы , направленные на устранение этого устройства с нашего контроля уже начаты. Для этой первой оценки, а также принимая во внимание отчеты , которые вы будете писать в дальнейшем, я буду поэтому прошу вас изложить кратко свои выводы. Г - н Шевалье, вы имеете слово.
  
  Арестованный мужчина лет сорока с бородатым воротником мирно заявил:
  
  - На мой взгляд, эта машина гораздо менее революционна и загадочна, чем вы думаете. Он напоминает мне, в большем размере, экспериментальный прототип Avro VZ-9 V, который американцы уже сделали в 1961 году… [6] . Я был бы более положительным , если бы я смог подойти к нему на более коротком расстоянии, но у меня впечатление , что двигательная и лифт получают путем выброса газа при высокой температуре, с помощью форсунок , расположенных по окружности под корпусом, и поэтому невидимы в текущем положении машины. Что касается газов, то они могли быть произведены реакторами повышенной мощности, но того же типа, что и известные нам.
  
  Кто-то неодобрительно покачал головой, президент спросил его:
  
  - Вы не согласны, месье Патенотр?
  
  - Нет. Я внимательно осмотрел окрестности, невооруженным глазом во время движения, а затем с помощью телескопа с двадцатикратным увеличением. Нигде, ни на верхушках деревьев, ни на ушах, еще стоящих в соседнем поле, ни на земле возле НЛО, я не видел следов ожога, которые не преминули бы оставить там массу перегретых газов. из которых было бы необходимо для мягкой посадки самолета такого размера. К тому же свидетельства единодушны: приземлился почти бесшумно, и все мы знаем, какой шум вызывают реактивные двигатели, используемые в авиации.
  
  Другой эксперт поднял руку, чтобы вмешаться в дискуссию, Даулиас пригласил его выступить.
  
  - Я, - сказал эксперт, - пробовал воздух в нескольких местах и ​​на разной высоте. Конечно, прошло более тринадцати часов, когда я собрал первые образцы, но ветер оставался очень слабым с прошлой ночи. Однако анализы не выявили наличия остатков сгорания. Кроме того, окружающая радиоактивность не превышает нормы; В общем, степень загрязнения атмосферы, химического или иного характера, соответствует периоду более медленной промышленной деятельности здесь, в Лотарингии.
  
  Фрэнсис почесал щеку. До сих пор расходящиеся утверждения этих ученых, скорее, только усугубляли загадку. Однако следует помнить одну вещь: объект не радиоактивен, вам не следует надевать противорадиационный костюм, чтобы приближаться к нему.
  
  - Мистер Латур? - поинтересовался Даулиас.
  
  Он был застенчивым ученым. Он откашлялся и смущенно сказал:
  
  - Я ничего не имею против физики, вы знаете об этом ... эти слова вызвали улыбку, потому что докладчик держал кафедру астрономии, но я не могу не опасаться, что есть несоответствие между плохими измерительными приборами, которые вы используете и неожиданные возможности науки, которой, скажем, ... сто тысяч лет.
  
  Был ропот, быстро подавленный.
  
  « Представьте себе первобытного человека перед магнитным железным стержнем», - продолжил Латур. Чтобы проверить его свойства, он сможет ударить по нему, попытаться согнуть, взвесить, посмотреть на него со всех сторон, но он никогда не обнаружит, что он окружен магнитным полем. Мы находимся примерно в той же ситуации: мы способны открывать то, что мы знаем, но не замечать явления, выходящие за рамки нашей нынешней науки.
  
  Шевалье спросил отстраненно:
  
  - Должны ли мы понимать, профессор Латур, что вы приписываете этой капсуле внеземное происхождение?
  
  - Эээ… Нет, не совсем так, - недовольно сказал астроном. Я просто говорю, что, если бы это было так, мы почти ничего не добились бы, и ни один умный идиот не стал бы заглядывать внутрь телевизора, чтобы увидеть, как он работает. Тем не менее, самые последние работы Клиффорда Мэтьюза, Эдварда Андерса и других, после работ Миллера, Юри и Холдейна, заставляют нас признать, что источники жизни органически присутствуют во Вселенной повсюду. Вдобавок Мелвин Кэлвин и его команда подсчитали, что в одной только нашей галактике должно быть не менее 40 разумных цивилизаций и не более 50 миллионов [7] . Мне кажется, это нужно учитывать.
  
  Воцарилось долгое молчание. Эти тихие утверждения вызвали головокружение. Некоторые помощники воспользовались возможностью, чтобы прикурить еще одну сигарету.
  
  Молодой парень, волосы которого упали ему на плечи, немного расслабился, когда сказал:
  
  - После этого, профессор, мне почти стыдно разглашать плоды своего скромного исследования. Однако я уверен в том, что говорю: объект содержит источник тепла, генерирующий инфракрасные лучи. Я убедился в этом после наступления темноты: он излучает больше тепла, чем получает за счет накопления солнечной энергии, поглощаемой его оболочкой, которая также очень хорошо отражает ...
  
  « За исключением электромагнитных волн, поскольку они не были обнаружены радаром», - прервал его Коплан. Кстати, вы также проводили измерения электрического поля в нескольких частотных диапазонах?
  
  - То есть вы хотите знать, излучает ли корабль радиосигналы? - спросил молодой физик с открытой миной.
  
  - Да, потому что в таком случае мы могли бы попытаться установить с ним общение на той частоте или частотах, которые он использует.
  
  - Я пока не могу вам ответить. Должно быть постоянное прослушивание. Но по этому поводу вам, возможно, было бы полезно проконсультироваться с полицией радиоэлектрической связи.
  
  «В самом деле», - согласился Коплан, зная, что в этом отделе действует летнее время. Я позабочусь об этом после этой встречи. Но простите, что отрезал вас. Что вы собирались добавить?
  
  - Это: стойкое инфракрасное излучение доказывает, что машина не мертвое тело. Машины или электрические цепи продолжают работать в его пределах. Возможно, это идеально защищенная атомная ячейка, но тепло которой циркулирует по трубам. Это, конечно, не означает, что объект обитаем. Это может быть автоматическое или дистанционное управление, но в конечном итоге это место определенных действий. Какие? Тайна.
  
  - Могу я попросить вас запомнить свое имя? - сказал Фрэнсис.
  
  - Клод Биджак.
  
  - Спасибо. То, что вы нам только что сказали, важно. Если бригада покидала машину, она не выводила все из строя.
  
  - Видимо.
  
  Поздравить себя или, наоборот, переживать по поводу такого положения вещей?
  
  Даулиас, ломавший голову над тем, чтобы сделать практические выводы из всей этой информации, спросил:
  
  - Но если, с другой стороны, экипаж не покинул свое судно, какого черта он настаивает на том, чтобы не явиться?
  
  Коплан ответил очень расслабленно:
  
  - Можно выдвинуть четыре причины. О: Он ждет заказов. Б: у него есть особая миссия, которую он должен выполнить… Взять, например, образцы почвы под корпусом. C: он собирается уехать, как только будет сделан ремонт. Д: он думает взорвать себя вместе с машиной, если поломку не удастся устранить.
  
  Несколько помощников, которых эта возможность еще не коснулась, слегка отпрянули. Взрыв такой машины грозил нанести ущерб в гораздо большем радиусе, чем радиус запретной зоны!
  
  - Бигре, - раздраженно сказал Даулиас. Ваша последняя гипотеза довольно шокирующая ...
  
  « И все же она не должна мешать нам двигаться вперед, - сказал Коплан, - иначе мы могли бы ждать, скрестив руки, в течение нескольких недель. Я собираюсь этой же ночью подойти к аппарату и попытаться выяснить, что у него в животе.
  
  Профессор Латур сказал:
  
  - Уважаемый сэр, могу только поздравить вас с проявленным мужеством. Однако позвольте мне сообщить вам, что в случае, если ваше приближение вызовет гудение или другой непрерывный шум внутри транспортного средства, слезайте с земли животом, так как это может быть прелюдией к взлету. Однако высвобождаемая энергия в любой форме может быть для вас фатальной, если вы подойдете слишком близко.
  
  Фрэнсис ухмыльнулся.
  
  - Спасибо за совет, профессор: это очень актуально, но я считаю, что инстинктивно я уйду на полной скорости, если увижу запуск двигателя.
  
  Несмотря на серьезность момента, это признание было встречено с юмором. У всех участников было предчувствие, что они сделают то же самое, независимо от расстояния, отделявшего их от машины.
  
  Даулиас спросил:
  
  - Как вы планируете действовать?
  
  - Как можно проще: я буду ходить на открытом воздухе к краю диска, имея фонарик, мегафон и молоток, чтобы я мог общаться световыми сигналами, звуком или ритмичными нажатиями. на корпусе. Если это не поможет, я ...
  
  Все взгляды были прикованы к двери, полковник д'Острикур ворвался в комнату. Он тут же объявил:
  
  - Господа, только что по радио выступил министр внутренних дел. Он сообщил о приземлении НЛО и успокоил людей. Однако есть новый факт: как сообщается, Генеральный штаб НАТО обратился к президенту республики с просьбой о немедленном уничтожении машины.
  
  Возник концерт упреков, который полковник сдержал жестом, прежде чем продолжить:
  
  - Президент отказался, посчитав, что ситуация не оправдывает столь поспешных действий. Поэтому временно ничего не изменилось ни для вас, ни для меня. Еще неизвестно, не усилится ли давление со стороны НАТО после этого отказа.
  
  Коплан и Даулиас переглянулись. Спецслужбы, американские или другие, не замедлили предоставить точные данные.
  
  Но что означала эта поспешность?
  
  Был ли какой-либо страх перед опасностями, которые может нести инопланетная машина, или американцы под этим предлогом хотели уничтожить машину, отцовство которой они не собирались заявлять?
  
  Теперь журналисты со всей Европы и мира ринулись во Францию!
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В темноте Огненского леса секция, подчинявшаяся старшему прапорщику, цитировала, чтобы убить время. Прошло уже семнадцать часов с тех пор, как эта группа заняла позицию, и это тяжелое ожидание после периода волнения, которое в конечном итоге утомило, становилось утомительным. Тем более, что с этого места мы даже не увидели упавший со звезд необычный объект, причину этой бесконечной работы.
  
  Периодическая радиосвязь с командованием роты мало что отвлекало солдат или разжигало их интерес к слежке, которую они были вынуждены вести.
  
  «Ради бога», - проворчал Полохон. Подумать только, сегодня вечером у меня было свидание с девушкой на пивоварне Walsheim. Она представит, что я ее подведу.
  
  - На самом деле девушка, ты можешь обнять в объятиях того, кто позирует рядом с тобой [8] , - прошипел Фонтейн, холостяк. Не плачь, мальчик, ты найдешь ее, свою вторую половинку. Кроме того, в Меце идет дождь.
  
  « В отличие от нее», - сказал Полохон, снявший шлем, чтобы вытереть влажный лоб. Вы бы видели ее с хорошо накачанной грудью, парой ягодиц, которые двигались без дрожи, бедрами, которые я не мог обойти обеими руками ...
  
  « Во всяком случае, такая худая девушка, как ты», - пошутил Фонтейн, прислонившись спиной к дереву.
  
  Бугнар, сознательно игнорируя намек своего товарища, продолжил, вполне в его идее:
  
  - Я бы пропустил эту девушку, говорю вам. И вот эта мерзость торпедирует мой роман ... Не говоря уже о том, что, кроме того, меня будут трахать на всю жизнь, если так будет продолжаться.
  
  Капрал Сувре, лежащий немного в стороне, прошептал:
  
  - Говорите поменьше, вы оба. В ходе боевых действий вас быстро заметят.
  
  - Ну, - сказал Фонтейн, - это не то же самое. Враг, мы знаем, где он, и он не очень беспокойный.
  
  « Нет, но мы также должны перехватывать гуляющих здесь мирных жителей», - напомнил капрал. Вот увидите, наверняка найдутся те, кто попытается увидеть блюдце сквозь лес.
  
  Рация подала сигнал вызова. Оператор связи, человек по имени Вендин, произнес перед микрофоном, нажав кнопку:
  
  - Уолтер слушает.
  
  Остальные замолчали, глядя на него в темноте. Через несколько секунд Вендин продолжил:
  
  - Слышал, передаю инструкцию. Закончился.
  
  Затем капралу:
  
  - Адъютант приедет с парнем…
  
  - А? - Хорошо, - сказал Сувре, вставая, чтобы размяться. Бугнар, снова наденьте наушники и держите FM, или вы услышите музыку. Теперь пристегнитесь, все вы.
  
  Прошло несколько минут; наконец, они услышали слабый шелест листьев. Стоя, немного озадаченные, бойцы секции наблюдали за появлением фигур.
  
  Вскоре они появились, сначала у унтер-офицера, вооруженного пистолетом-пулеметом, затем у атлетичного штатского с непокрытой головой, одетого в своего рода анорак, с длинношеей радиостанцией, фонариком и молотком. его пояс, и держа в руке ручку мегафона.
  
  « Сопроводите этого джентльмена к линии фронта», - сказал адъютант Сувре. Затем он будет один на открытой местности, чтобы вступить в переговоры с людьми, находящимися в горшке.
  
  Бугнар и Фонтен внимательно изучили черты лица человека, которому предстояло столкнуться с «марсианами», и чья попытка могла положить конец монотонности наблюдения.
  
  « Добрый вечер, ребята», - поприветствовал Коплан. Если ничего не произойдет, я вернусь тем же путем.
  
  - Скажите им: «Астронавты, идите домой», - предложил Бугнар. Они ломают их для нас, этих парней с блюдцами.
  
  « Я передам им сообщение», - серьезно пообещал Коплан. До скорого. Спасибо, прапорщик.
  
  Следуя за Сувре, он затем прошел около 200 метров до опушки леса, до точки, где была замаскирована боевая группа. После короткого обмена словами Коплан продолжил свой поход в одиночку, пересек второстепенную дорогу 103b, шагнул размеренным шагом по полю, где его подошвы раздавили короткие стебли соломы, оставшиеся после прохода комбайна.
  
  До полумесяца, немного ярче, небесный свод был таким же ясным, как и прошлой ночью. И все же человеческий глаз обнаружил в своей глубине лишь смехотворное количество светящихся звезд. С помощью простого бинокля в шесть раз больше, чем кажется, любительский телескоп показал бы, что некоторые из них представляют собой скопления звезд, миллиарды молодых и старых звезд, объединенных в одно маленькое молочное пятно со звездами. Планеты, вращающиеся вокруг них. .
  
  И под этим сводом, как призрачный корабль, выброшенный на мель на берегу межзвездных пространств, лежал Объект, прикрепленный гравитацией к земной земле.
  
  Коплан пошел вперед, его чувства были настороже, зная, что он был в центре внимания сотен взглядов… и что он, вероятно, подвергся наблюдениям экипажа самолета. Но больше всего его беспокоило чувство, что он помогает наводить мост между этими незнакомцами и встревоженным, враждебным миром.
  
  Что, если американцы правы?
  
  Что ж, даже тогда было бы преступлением открыть огонь, не пытаясь разгадать тайны этой огромной капсулы, которая, когда Коплан приближался к ней, заставляла его думать о храме, прославляющем разум.
  
  Когда он был всего в пятидесяти метрах от машины, он остановился.
  
  В верхней части покатого корпуса купол возвышался на высоте четырехэтажного дома. Если в нем были бойницы, окна или отверстия, позволяющие выходить наружу головок самонаведения или других инструментов для исследования окружающей среды, они были настолько хорошо запечатаны, что мы не могли догадаться о конструкции.
  
  Коплан снова сократил дистанцию ​​вдвое. Поэтому он включил мегафон и поднял флаг перед своим лицом.
  
  Сначала по-английски он сформулировал:
  
  - Пассажиры этой машины! Для вашей безопасности ответьте на мой звонок любым сигналом!
  
  Его усиленный голос громко эхом отдавался в безмолвной сельской местности, отражался от холмов, заставляя солдат на своих постах дрожать.
  
  То же сообщение повторялось на французском, русском, немецком и испанском языках через короткие промежутки времени. Эхо затихло, не вызвав никакой реакции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  Коплан положил мегафон на землю. Полностью восстановилась деревенская тишина.
  
  Возможно, пилоты намеренно оглохли, но было также возможно, что они не были наделены слухом. С таким же успехом вы можете сразу же попытаться послать им другой тип вибрации.
  
  Посветив факелом на купол, Фрэнсис включил зажигание в ритмичном ритме: луч света несколько раз воспроизводил всемирно известный SOS: три коротких, три длинных, три коротких. На минуту, достаточную для того, чтобы разоблачить намерение, явление, совершенное мыслящим существом.
  
  Затем он снова ждал, бдительно, нервы на пределе, надеясь и боясь вывести что-то из-под контроля, возможно, катастрофическое.
  
  Но вскоре ему пришлось столкнуться с фактами: результат был бы таким же, если бы он направил свои молнии на вершину Великой пирамиды.
  
  Он положил фонарик на пояс, чтобы использовать рацию:
  
  - Вы меня принимаете, мистер Даулиас?
  
  - Я вас прекрасно слышу.
  
  - Ну пока абсолютно ничего не обнаружил. Никаких признаков жизни, никаких особых чувств во мне, кроме некоторой дрожи ... Я собираюсь подойти к подножию объекта, оставив здесь мегафон, потому что я предпочитаю, чтобы мои руки были свободны.
  
  - Вам решать. Многие из нас смотрят на вас через очки. Если случайно вас внезапно защитит выстрел, поднимите обе руки: солдаты узнают, что вам угрожают.
  
  - Ладно ладно.
  
  Фрэнсис выпустил передатчик, висевший у него на шее, и снова пошел дальше. Достигнув всего десяти метров, он понюхал воздух, пытаясь уловить сильный запах топлива или энергетического газа. Но единственными запахами, которые он определил, были запахи окружающей природы, запахи вспашки и ароматы леса.
  
  Оказавшись всего в одном шаге от корпуса, он наклонился, чтобы заглянуть под корабль, в пространство пяти футов высотой, отделявшее корпус от земли. Там была полная темнота, и Коплан, встав на колени, осветил тьму светом своего факела, повернув шею, чтобы рассмотреть освещенные части.
  
  Сначала он увидел, расположенные в два ряда, ступенчатыми рядами на вогнутом своде, что-то вроде очень открытого конуса воронки, настолько широкого, что каждый мог закрыть легковой автомобиль. Причем внутренняя часть этих конусов не была загрязнена, как обычно бывает у форсунок. По-прежнему запаха нет.
  
  Бросив дальше, луч освещал отражения от далекой металлической колонны, предположительно одной из опор машины. Следовательно, последний не удерживался в воздухе на одном уровне с бороздами без механической поддержки ...
  
  Бросив последний взгляд, Фрэнсис выпрямился и начал передавать Даулиасу то, что он только что заметил.
  
  - Хм, - сказал последний. Поэтому, когда объект находится в состоянии покоя, не может быть и речи об антигравитационном поле или тому подобном. Он стоит на очень материальных, твердых ногах.
  
  - Да, бесспорно. Но я сосредоточусь больше на этом исследовании обратной стороны устройства, когда сделаю свою работу. Я не хочу рисковать дальше.
  
  - Я вас понимаю ... Не надо слишком дразнить дракона за хвост. Вы знаете, мы записываем ваши слова.
  
  - Хорошая предосторожность. Я продолжаю.
  
  Коплан чувствовал себя одиноким космонавтом, пересаженным на Луну, подверженным тысячам несчастных случаев, отделенным от своих собратьев пропастью, но при этом поддерживая с ними психологически ценный контакт.
  
  Поэтому он положил руку на поверхность корпуса, стремясь определить материал на ощупь. Покрытие не было гладким, как обработанный металл, не обладало теплопроводностью и не выглядело покрытым краской. Это было больше похоже на… бетон. Очень гранулированный и теплый бетон, который должен был иметь твердость алмаза, чтобы выдерживать высокие температуры из-за трения атмосферы на сверхзвуковых скоростях.
  
  Выздоровев, Фрэнсис поднялся на внешний край огромного диска, затем он начал свой подъем к куполу, смущенно опасаясь почувствовать под его нескользящими подошвами тупое волнение, которое должно было объявить о пробуждении монстра. Вдобавок он остро осознавал свою хрупкость, столкнувшись с этим центром управления, из которого мог вырваться поток энергии, способный поразить его, как вредное насекомое.
  
  Однако он благополучно добрался до вертикальной стены ротонды, слишком крутой и слишком высокой, чтобы по ней можно было подняться. Опираясь на него одной рукой, он решил полностью обойти его, зажег своим факелом округлую стену, за которой должен был скрываться сложный, возможно, не поддающийся расшифровке прибор.
  
  Затем он обнаруживает тонкие, очень тонкие канавки, обнаруживающие идеальную посадку между внешним кожухом и панелями, которые, вероятно, являются подвижными, складными или скользящими. Вокруг обода было восемь продолговатых, овальных, равномерно расположенных вырезов, между которыми были более мелкие различной формы.
  
  Фрэнсис убрал фонарик и взял передатчик. Вкратце, он отправил Даулиасу еще один отчет, а затем заключил:
  
  - У машины есть окна на улицу. Если они оставались закрытыми после высадки, это должно указывать на желание защиты или сопротивление любому контакту с жителями места. Я все равно по корпусу постучу, посмотрим.
  
  - К этой стене ты ухом приложил?
  
  - Нет. Подожди, я сделаю это.
  
  После двух минут молчания Коплан продолжил:
  
  - Я абсолютно ничего не имею в виду. В следующий раз я принесу устройство для прослушивания телефонных разговоров с высоким усилением. Но в конце концов я поверил, что в этой грозной машине больше нет живого существа. Кто знает, не погиб ли экипаж?
  
  - Ага. В конце концов, это очень возможно.
  
  - В голову приходит еще одна идея… Если мне придется снова прогуляться на крыше этого автомобиля, я размещу датчики звука, тепла и излучения в разных местах, которые позволят удаленное наблюдение, например, на борту спутников. Спросите сотрудника CNES, сможет ли он собрать этот материал [9] .
  
  - Он услышал вас и одобрительно кивнул.
  
  - ОК
  
  На этом искусственном холме ветерок нежно ласкал лицо Фрэнсиса. Если ему было жарко, то не из-за физических усилий, которые он прилагал, чтобы удержать равновесие на этом склоне. Яростное желание выкурить сигарету, вызванное его умственным напряжением, усиливало его нервозность.
  
  Взявшись за рукоять своего молотка, он нанес первый удар по стене салона; инструмент подпрыгивает, как если бы он ударил по кремневой глыбе, производя такой же шум, как если бы купол не был полым, в то время как Коплан ожидал услышать долгую дрожь.
  
  Однако он сделал это снова, энергично нанеся три близких удара, затем три дальше друг от друга, затем три близко друг к другу, стараясь не попасть в канавку. Эти, но сильные толчки не оставили следов на поверхности, где они упали.
  
  Они тоже не вызвали ответа.
  
  Коплан, слегка обезумев, вытер лоб. Возможно, мы зря тратили время, пытаясь любой ценой связаться с гипотетическими обитателями ... Команда специалистов, оснащенная мощными кислородно-водородными горелками, решила бы проблему быстрее.
  
  Он собирался поделиться своими чувствами с Даулиасом, когда внезапно, в восстановившемся спокойствии ночи, до него донесся звук далеких взрывов.
  
  Они время от времени сменяли друг друга. Настоящая перестрелка ...
  
  Фрэнсис быстро обошел купол, шум, казалось, исходил из Огненского леса, затем схватил рацию и крикнул:
  
  - Даулиас! Мы воюем в лесу, восточнее ведомственной 103 б… Вы слышите это в Резонвилле?
  
  - Эээ… Да… Что происходит?
  
  - Не знаю, но раздаются выстрелы. Есть ли рядом с вами офицеры?
  
  Старший чиновник ответил не сразу, и Коплан собирался позвонить ему снова, когда в наушнике эхом отозвался голос Даулиаса:
  
  - Здесь есть лейтенант, который думает, что это может быть ночная тренировка, потому что в Лесном лесу есть стрельбище.
  
  - Честно говоря, это меня удивило бы, сначала потому, что в этом лесу находится 1- я рота, а потом потому, что стрельба кажется беспорядочной.
  
  - Оттуда ничего не видно?
  
  - Нет… Листья в этом углу толстые. И это как минимум два-три километра отсюда. Я должен остаться или вернуться?
  
  - Удары молота по корпусу не сработали?
  
  - Строго ничего. С таким же успехом можно ударить по камню. Но послушайте! Бой продолжается!
  
  Это была действительно решающая битва. В действие вступило автоматическое оружие.
  
  Даулиас, немного задыхаясь, заговорил:
  
  - Да, господи, ты прав! Убирайтесь оттуда как можно быстрее. Мы вообще не знаем, что это может значить!
  
  - Точно ... В общем, лучше не двигаться. Я занимаю незаменимый наблюдательный пункт, который доминирует над окрестностями. Зачем мне бросить его?
  
  При мысли о том, что парни из 23 могут выпить в этом таинственном альгараде, у Коплана сжался живот.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Капрал Сувре и его люди были поражены первыми выстрелами. Они сразу же присели на корточки с автоматами в руках, глядя в примерное направление огня.
  
  От удивления горло сжалось, Сувре произнес:
  
  - Он идет оттуда, на восток.
  
  - Да, - ошеломленно подтвердил Фонтейн.
  
  « Сумасшедшие люди», - предположил Бугнар. Что с ними не так? Они видели кабана?
  
  Но все трое поняли, что эти взрывы произошли не от использования обычного оружия. По звуку модель определить не смогли.
  
  - Ползучий ... - ошарашенно сказал Сувре. Это не друзья, которые шумят!
  
  Но именно в этот момент в ответ яростно прозвучала короткая очередь из автомата, которая легко узнавалась.
  
  Бугнар замер на месте; его руки сжимали FM еще больше, когда он сказал:
  
  - Там петарда… Настоящая!
  
  Ярдах в двадцати от нас раздался громкий голос группового сержанта:
  
  - Все оставайтесь на месте! Ждите заказов!
  
  Он обратился к двум командам, разбросанным в зарослях, в непосредственной близости. Однако в двух-трехстах метрах внутри леса, в направлении, противоположном направлению границы, окружающей НЛО, обмен снарядами усилился.
  
  Старший прапорщик, командующий отделением, сообщил по радио:
  
  - Патруль подвергается нападению с пистолетом группой незнакомцев на тропе, которая проходит на южном краю стрельбища. Отправляйтесь застрельщиками в лес, чтобы схватить этих людей с тыла и попытаться поймать их.
  
  Получив это указание одновременно на постах боевых групп, солдаты двинулись в путь почти в полной темноте и под руководством капралов двинулись между деревьями в направлении сектора, куда проникли нападающие.
  
  Несмотря на свою поспешность, подстегиваемую продолжающейся дуэлью, призывники не продвигались быстро, и хотя они были морально ошеломлены перспективой настоящего боя, они стремились протянуть руку помощи своим товарищам, пострадавшим от этого нападения.
  
  Настороженные, их пальцы на спусковом крючке, их глаза исследуют темноту, наблюдая за свечением, которое будет излучать дуло револьвера, когда они выплюнут пулю, солдаты раздвинулись, чтобы расширить ячейки сети.
  
  Но стрельба вроде утихла. Обмен мнениями становился все более и более громким, либо потому, что были убиты незнакомцы, либо потому, что сопротивление, с которым они столкнулись, заставило их отступить.
  
  Сувре, Венден, Фонтен и Буньяр, выстроившись в ряд, сокрушая подлесок и чистя ветки, заметили перед собой скрип или движение листьев, которые могли показаться подозрительными.
  
  Теперь, воодушевленные духом корпуса, они образовали единый блок со всеми своими товарищами, разбросанными в этом лесу, полными решимости заставить противника заплатить за свое безумное предательство.
  
  Неожиданно из разных точек справа от них разразились молнии, сопровождаемые детонациями. Бугнар получил ужасный шок, потерял сознание прежде, чем успел нажать на спусковой крючок своего оружия, в то время как Фонтейн и Сувре развязали яростный огонь по местам, откуда исходили выстрелы. Слишком сосредоточенные, они не заметили, что Полохон упал.
  
  - Спрячься! - закричал Сувре, упираясь коленом в землю, его глаза с трудом приспосабливались к темноте после этих молний.
  
  Затем, через несколько секунд, когда вражеская стрельба стихла, он приказал:
  
  - Вперед ...
  
  Но не успела ее отряд взорваться, как снова начался огонь, и в шлем Сувре попал снаряд. Удар заставил капрала пошатнуться, но, поняв, что у него ничего нет, он немедленно отомстил, почти одновременно с Венденом и Фонтейном. Они продолжили продвижение, проскользнув между стволами, догадываясь, что уже недалеко от агрессоров.
  
  Однако последующие взрывы показали, что неизвестные уходили и стреляли только для того, чтобы прикрыть свой побег.
  
  Наэлектризованные солдаты ускорили свое продвижение; внезапно они послали порывы ветра на поляну, которую пересекали прыгающие фигуры. Когда наступила тишина, новый звук заставил капрала и его людей вздрогнуть, как и всех, кто участвовал в операции по зачистке.
  
  В их тылу с большого расстояния разразился пулеметный огонь.
  
  Со стороны объекта.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На долю секунды Коплан усомнился в своих чувствах. По-прежнему прислонившись к куполу и безжалостно наблюдая за темным пространством леса, тянувшимся на склоне холма за проселочной дорогой, он различал темные пятна, движущиеся в небе. Сначала один, потом еще три.
  
  Немного большие для птиц, они двигались в воздухе по нисходящей кривой с удивительным целым, приближаясь с умеренной скоростью так же бесшумно, как и парашюты.
  
  Но их не было!
  
  Очертания странных парящих стрел стали более четкими, превратились в черный треугольник, под которым была прикреплена какая-то странная вещь, наделенная конечностями.
  
  В уме Фрэнсиса осенила истина: эти необычные летательные аппараты в небе были не чем иным, как крыльями «Рогалло» [10] , этими воздушными змеями, способными нести человека и брать его в путешествие по воздуху на несколько десятков километров!
  
  Уверенность Коплана вспыхнула так же жестоко, как сработала его сигнализация. Он вскрикнул в микрофон:
  
  - Ребята собираются приземлиться в запретной зоне! Они спускаются строем, подвешенные к куполам в Дельте! Считаю четыре!
  
  - А ? Где ? - взревел Даулиас, уже перевозбужденный другими необъяснимыми событиями и не знающий, куда обратиться.
  
  - Ровно к востоку от того места, где я нахожусь! Они выставляют крыло, чтобы приземлиться в поле ... Их цель - наверняка добраться до объекта!
  
  Тем временем солдат, поселившихся в своих норах на открытой местности, обратили внимание на острые формы гигантских летучих мышей, которые грациозно скользили ближе к земле. Это неожиданное зрелище на мгновение сбило их с толку, но потом они вспомнили о драконовских инструкциях, которые им были даны.
  
  Когда первый индивидуальный планер приземлился в пределах ста ярдов от НЛО, и пилот, поспешно оторвавшись от ремня безопасности, начал бегать по вспаханным бороздам, чтобы добраться до судна, выстрелы были произведены одновременно с нескольких наблюдательных постов.
  
  Пораженный хотя бы одним снарядом, человек развернулся, как кролик, и оставался неподвижным, лежа на взбалтываемой земле. Трое его помощников, едва стоявшие на ногах, тоже были привлечены к делу стаккато автоматического оружия.
  
  Сверху машины Фрэнсис стал свидетелем резни. Не зная, каковы были настоящие намерения этих людей, он не мог не злорадствовать, когда увидел, как они спускаются один за другим всего в нескольких шагах от брошенного ими устройства.
  
  Либо они сошли с ума, либо отправились в экспедицию, совершенно не зная о ловушке, которая их поджидала!
  
  Может быть, команда спортсменов или совершенно бессознательные журналисты решили нарушить запрет и внимательно посмотреть на устройство, присутствие которого раскрыли власти?
  
  Коплан, после этой четырехкратной казни, продолжавшейся не более пятидесяти секунд, снова заговорил в свой передатчик:
  
  - Все ликвидированы… Надеюсь, второй волны не будет!
  
  Ответил не Даулиас, а мужской живой голос:
  
  - Мистер Коплан, вы абсолютно уверены, что они спасены? Убедитесь, что никто из них не ползет в вашем направлении!
  
  - Смотрю ... Пока ничего не движется, но будем терпеливы.
  
  В тусклом свете звезд он увидел разбросанных воздушных змеев, крошечные фигурки, раскинувшиеся в разных позах, по-видимому, поверженные пулями посреди гонки.
  
  Какая идея была в голове у этих людей? Казалось, они застыли в последней неподвижности, вернувшись в вечный сон. А там, к лесу, вернулось гнетущее спокойствие.
  
  Никаких других навесов в небе, насколько мог видеть глаз.
  
  Фрэнсис заявил менее громко, чем раньше:
  
  - Такое впечатление, что ребята погибли, мягко говоря, серьезно травмированы. Этот глупый налет заканчивается кровавым фиаско! Несомненно, чтобы отвлечь внимание, сообщники вошли в Лесной лес.
  
  - Да, я тоже так думаю. Я командир Леман. А теперь тебе лучше слезть с насеста. Нам нужно прояснить это. Присоединяйтесь ко мне за компьютером как можно скорее!
  
  - Хорошо, но дай мне еще несколько минут. Время для последней проверки.
  
  Если между возможными обитателями объекта и владельцами брезентовых крыльев было какое-либо попустительство, сверхбыстрое устранение их могло вызвать ответный удар.
  
  Опершись обеими руками о стенку ротонды, Фрэнсис снова прижал ухо к зернистой поверхности, но до него доходил только приглушенный ритм собственного сердцебиения. Его воображение, работающее на полной скорости, подсказало ему, что эти незнакомцы, сбитые солдатами, будучи частью экипажа, возможно, отчаянно пытались сплотить свой дирижабль.
  
  Поскольку корабль оставался неподвижным, слепым, глухим и беспомощным, как гранитная гора, Коплан решил спуститься по корпусу.
  
  Когда он упал на мягкую землю, он побежал к ближайшему телу, даже не осознавая, что никто другой не рискнул выйти на открытое место, чтобы подойти и рассмотреть трупы.
  
  Одетый в черный комбинезон без карманов, очень похожий на комбинезон аквалангистов, за исключением ткани, а не резины, мужчина был убит выстрелом в спину. В балаклаве, скрывающей лицо, его черты были не более заметны, чем если бы он был в балаклаве: узкое окно позволяло видеть только его закрытые глаза.
  
  Франциск расширяет это углубление, чтобы освободить лицо незнакомца. В этой не было ничего характерного: овальная, с прямым носом, приподнятая над усами верхняя губа, ей было около тридцати лет. У мужчины не было ни наручных часов, ни кольца. В трех метрах от него лежал холщовый мешок с ремнем, который, вероятно, был брошен, когда его владелец упал.
  
  Коплан подошел к сумке и откинул крышку, чтобы посмотреть, что в ней. Он слегка заткнул рот, быстро протянул правую руку и вытащил из буханки податливого материала металлический цилиндр размером с большой палец, который поспешил бросить как можно дальше.
  
  Затем, обвив ноги вокруг шеи, он на полной скорости помчался к НЛО, согнулся пополам, чтобы укрыться под корпусом, и бросился лицом вниз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  Время прошло. Последовательность секунд, казавшаяся Коплану бесконечной. На сколько минут были установлены детонаторы?
  
  Он собирался возобновить диалог с Доба, когда вспышка молнии осветила всю деревню. Сильный взрыв потряс атмосферу, разбросав во все стороны затвердевшие комья земли, камни и человеческий мусор, а воздушные змеи, унесенные ударной волной взрыва, кружились над ними - так же, как листья, унесенные шквалом.
  
  Затем дождь из материалов упал повсюду, в том числе и на корпус НЛО, и Коплан, прижавшись к земле, защищая свое лицо, услышал падение этой лавины. Едва это закончилось, как в быстрой последовательности раздались два других сокрушительных взрыва, осветившие ландшафт, подняв гейзеры из земли и гальки с остатками зазубренных тел.
  
  Когда выпадение осадков прекратилось, над полями воцарилась абсолютная тишина, и все свидетели, засевшие поблизости, остались ошеломленными. Ни солдаты, ни гражданские следователи, находившиеся почти в километре от них, не осознавали в точности значение этих последовательных взрывов.
  
  Что касается машины, то их впечатляющие эффекты, похоже, никоим образом не повлияли на нее, в то время как Фрэнсис смутно ожидал, не покладая рук, что определенные внутренние механизмы заработают.
  
  Наконец, он выпрямил грудь, осмотрел место, где незнакомцы отделились от своих планеров (теперь рваные купола свисали с скрученных рам ...), затем он сказал в микрофон своей рации:
  
  - Я невредим, не волнуйся. Вы, должно быть, поняли, как и я, что эти ребята планировали превратить Объект в порошок, даже если это означало прыгнуть вместе с ним.
  
  Даулиас взволнованно ответил:
  
  - Черт побери! Не задерживайся там еще десять секунд! Пулеметы, а затем взрыв этих зарядов рискуют спровоцировать оборонительную реакцию на борту корабля!
  
  - Я присоединюсь к вам. Где именно ты?
  
  - На краю национальной 3, между Резонвилем и началом проселочной дороги, ведущей в сторону Флавиньи.
  
  - Слышал. Не хотите ли вы спросить полковника, может ли он приказать носилкам вынести единственный труп, который еще должен быть более или менее целым. Я снял детонатор с заряда, который нес этот парень, и он не взорвался, несмотря на взрыв других.
  
  - Я делаю то, что нужно. Но рой!
  
  - Хорошо.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Минут через двадцать Коплан собрал группу членов следственной комиссии. Все еще расстроенные серией событий, ускользающих от правильной интерпретации, они окружили выжившего, чтобы засыпать его вопросами.
  
  Фрэнсис оборвал его:
  
  - Я не знаю больше, чем вы, где эти люди появились и по какой причине они хотели уничтожить машину. Совпадение их приземления и боя, произошедшего в лесу, слишком очевидно, чтобы не заподозрить операцию, организованную фанатиками, игнорирующими масштабы военной техники, и начатую под влиянием капитальной необходимости. Давайте перейдем к компьютеру полковника, где у нас будет более подробная информация.
  
  - Да, - согласился Даулиас. Не будем теряться в беспричинных спекуляциях. Но послушайте, вы видели хотя бы одного из этих смельчаков вблизи. Как он выглядел?
  
  « От белого человека», - сказал Фрэнсис, уводя собеседников прочь. Больше ничего не могу вам сказать. Он был одет в липкий черный комбинезон с повязкой на голову, скрывающей даже лицо. Бумаги, конечно, нет. Более пристальный осмотр трупа может рассказать нам больше.
  
  Шевалье, бородатый мужчина с позитивным складом ума, сказал:
  
  - Если вам интересно мое мнение, мы стали свидетелями отчаянной попытки строителей корабля помешать нам раскрыть его секреты, и вам будет трудно узнать их национальность.
  
  - Я подозреваю это. Они были полны решимости не дать себя схватить, даже если им это удастся. Детонаторы, встроенные в их буханки из астролита [11], давали им лишь довольно небольшой запас времени после приземления. Вы видели это самое большее через пять-шесть минут.
  
  Слегка запыхавшись, молодой физик Клод Биджак сказал:
  
  - Признаюсь, мне стало жарко… Не только тогда, когда те десантники спустились на землю, но и перед… Пока вы крутили корпус объекта. Я поставил себя на ваше место!
  
  - Может, ты будешь там раньше, чем думаешь. У меня создалось впечатление, что эта огромная капсула безопасна, и что мы можем войти в нее без риска, если у нас есть соответствующие инструменты.
  
  - Осторожно, - парировал профессор Латур. Не делайте поспешных выводов с первой попытки. Вы напоминаете мне муравья, который забрался на башмак. Она также не верит, что эта вещь может ожить. И раздавить его.
  
  Группа прибыла в деревню Резонвиль, которая была заброшена населением, но приехала на грузовиках и джипах из пехотного полка, недавние инциденты вызвали серьезные разрушения в этом районе и даже за его пределами.
  
  Было около половины третьего утра, когда следователи встретили полковника д'Астрикура и его начальника штаба.
  
  На зубах с рассвета двое офицеров проявили признаки усталости, но их обветренные маски также свидетельствовали о серьезном беспокойстве.
  
  Предвидя просьбы посетителей, полковник объяснил им:
  
  - Тылы 1- й роты подверглись преследованию со стороны вооруженных лиц. Действия последнего привели к гибели трех солдат и сержанта, не говоря уже о нескольких раненых. Однако я думаю, что могу вам сказать, что никому из нападавших не удалось спастись.
  
  Коплан нетерпеливо осведомился:
  
  - Ваши люди брали пленных?
  
  Австрикорт скучающе посмотрел на него.
  
  - Нет, - признался он, - оставшиеся в живых, которых вот-вот поймали, предпочли вышибить себе мозги, а не подчиняться призыву сдаться.
  
  - Сколько мы насчитали?
  
  - Полдюжины. Все были в черных трико и с двумя крупнокалиберными пистолетами. Я приказал принести тела сюда.
  
  Повисла тишина.
  
  Результаты этого самоубийственного рейда, не достигшего своей цели, были не менее трагичными.
  
  - Вы предупредили о переходе на летнее время? - поинтересовался Фрэнсис. Ей придется немедленно заняться этим делом. Эти парни откуда-то выходили ... Хотя все они прибыли на место происшествия с крыльями Delta, их отправная точка не могла быть ужасно далеко отсюда.
  
  Встревоженный астроном спросил:
  
  - Можем ли мы управлять этими видами воздушных змеев?
  
  - Конечно. При хорошей тренировке вы можете пойти практически куда угодно и приземлиться в нагрудном платке. Достаточно хорошо знать восходящие и нисходящие воздушные потоки, определяемые рельефом, и мудро поворачивать, чтобы извлечь из этого пользу.
  
  - Но как мы можем летать?
  
  - Бег, скольжение или качение по наклонной плоскости, не более того. Конечно, в интересах, чтобы он находился на определенной высоте, например в горах. Попутно хочу отметить, что этот вид спорта, которым во Франции занимается все больше любителей, возник в Соединенных Штатах несколько лет назад.
  
  Приводя эти подробности, Коплан не мог перестать думать. В ту ночь ветер был слабым, дул с востока на запад, и этот фактор должен был сыграть роль.
  
  Для выбора базы полета. Вдобавок, солдаты этого коммандос определенно не бродили со своим снаряжением и аппаратами на спине долгое время.
  
  Полковник, которому не дал ответа вопрос Латура, сказал Коплану:
  
  - У меня нет возможности запросить DST, но я полагаю, что генерал в Меце уже мобилизовал полицейские службы.
  
  Он повернулся к посыльному в агитационной одежде, который после безупречного салюта объявил:
  
  - Полковник, грузовик с телами только что подъехал к дому.
  
  - Какие? Наши или террористов?
  
  - Те из наших противников, мой полковник. Остальных погрузили в машины скорой помощи.
  
  - Спасибо, - сказал Austricourt.
  
  Затем мирным жителям комиссии:
  
  - Полагаю, вы хотите лицезреть их, этих пиратов? Надеюсь, они не французы ... К чему весь этот хаос, если нам, возможно, придется уничтожить блюдце самим?
  
  Фрэнсис озадаченно пожал плечами, прежде чем избавиться от своих инструментов и оранжевой блузки.
  
  « Мы еще не близки к тому, чтобы узнать, чем это закончится», - сказал он. Чем больше вы думаете об этом, тем меньше понимаете, почему эти люди так быстро пожертвовали собой. Была ли у них информация об НЛО, которой у нас нет? Давай всегда пойдем и посмотрим.
  
  Что он не сказал, но что его мучило, так это преднамеренное, но бессмысленное убийство нескольких рядовых. Простой отвлекающий маневр не потребовал этого кровопролития. Там внизу была ненависть.
  
  Вместе с остальными он вышел из комнаты, размышляя о последствиях этой неудавшейся операции; в частности, это может склонить правительственные власти уступить возражениям со стороны союзников по НАТО. Или для тех, кто придерживается общественного мнения, еще более обеспокоенного рукой помощи, насилие которой нельзя отрицать: взрывы, слышимые в трех лигах от нас, должно быть, разбудили весь кантон!
  
  Выстроенные в ряд трупы на полу «Симки» не были красивым зрелищем, потому что даже если балаклавы скрывали лица умерших, мы предположили, что трое из них закрывали только перфорированный череп: они были пропитаны кровью. Что касается колготок другого, он показал, что несколько снарядов достигли их носителя спереди или сзади.
  
  Лучи двух факелов блуждали по останкам, и Austricourt, увидев ближайший из них, сделал тот же жест, что и Коплан, чтобы обнажить черты лица одного из нападавших.
  
  Хотя насмешка исказила их, они, несомненно, принадлежали белому человеку. У этого было два золотых зуба и довольно густые усы. В руках ничего нет. В качестве обуви используются темно-синие «кроссовки» на крупной резиновой подошве в рубчик, модель очень распространенная среди спортсменов.
  
  « Предстоит работа над судебно-медицинской экспертизой», - сказал Фрэнсис. Мы нашли пистолеты?
  
  Лейтенант, сопровождавший грузовик, ответил:
  
  - Мы нашли всего несколько, все одинаковые модели: Mauser Standard 9mm, десять выстрелов, типа старших офицеров Вермахта. Думаю, на рассвете мы найдем оставшиеся пистолеты.
  
  Коплан кивнул.
  
  « Сделайте их доступными для инспекторов DST», - посоветовал он. Полагаю, военная служба безопасности тоже захочет увидеть это оружие.
  
  « Да, конечно, - сказал Острикур. Ей придется начать расследование вместе с гражданскими службами.
  
  Остальные члены группы, очень заинтригованные, продолжали смотреть на мрачный грузовик. С какими неясными мотивами были связаны эти люди и в каком направлении?
  
  Фрэнсис продолжил:
  
  - Тело человека, который подошел ближе всего к машине, до сих пор отсутствует. Возможно, он был руководителем экспедиции. Вот почему я хотел предотвратить его демонтаж из-за его заряда Astrolite. Перед отправкой в ​​морг ему необходимо будет повесить табличку, которая будет отличать его от его прислужников.
  
  « Я позабочусь об этом», - пообещал Austricourt. А теперь что ты собираешься делать?
  
  - Вернитесь в Мец. После неудачной попытки этих камикадзе я должен связаться со своим боссом.
  
  В этот момент сквозь толпу пробился солдат и тихим голосом произнес несколько слов в адрес полковника. Тот, поразмыслив, ответил тем же тоном, сдержанно, затем солдат ускользнул.
  
  Наморщив лоб, Austricourt обратился к членам комитета:
  
  - Господа, если у кого-то из вас еще есть работа сегодня вечером, я думаю, что лучше пока оставить ее там.
  
  Делегат Армейского комитета по научным действиям Даулиас одобрительно кивнул.
  
  - Я запишу все собранные до сих пор наблюдения и отправлю текст по телексу в Париж, - заявил он. Завтра утром мы продолжим расследование.
  
  - Где вы остановитесь, мистер Даулиас? - спросил Фрэнсис.
  
  - В отеле «Роял», недалеко от вокзала.
  
  - Может, позвоню позже.
  
  - Когда хочешь. Я точно не пойду спать раньше четырех или пяти утра.
  
  Когда группа разошлась, обменявшись еще несколькими словами, полковник взял Коплана за руку, чтобы признаться:
  
  - Скорая помощь с убитыми бойцами моего полка отвезет их в военный госпиталь. Ты хочешь их увидеть?
  
  После короткого колебания Фрэнсис кивнул.
  
  Они проехали около тридцати метров по главной дороге населенного пункта, подошли к машине с красным крестом на белом фоне, водитель которой сразу же вышел из машины.
  
  По знаку полковника он пошел открывать задние двери, затем офицер и Коплан наклонились, чтобы сесть в фургон.
  
  Четыре жертвы драки, лежащие на носилках друг на друге, уже имели исхудавшие от смерти черты лица.
  
  Печальная судьба этих несчастных, павших в их собственной стране, убита, потому что они запретили приближаться к летающему объекту, о существовании которого двадцать четыре часа назад никто из них не подозревал. Они сломались в молодости, оставив после себя семьи, которые, услышав эту новость, окажутся в ужасном бедственном положении.
  
  Коплан, могильная маска, мысленно приветствовал память об этих несчастных мальчиках, и внезапно он узнал лицо одного из солдат, которых он видел, когда адъютант проводил его к заставам. Это был добрый толстяк с забавной внешностью, который посоветовал ему запустить находящимся в машине формулу «Астронавты, идите домой».
  
  « Он говорил со мной менее двух часов назад», - указал Фрэнсис, указывая на него подбородком. Вы знаете, как его зовут?
  
  Это медсестра, которая осталась снаружи, ответила:
  
  - Это Бугнар… Двух других призывников зовут Годо и Вандероост. Сержант, рядовой, это ...
  
  - Эльзасец Майер, - мрачно добавил полковник. Ему был всего 21 год.
  
  Он вздохнул и заключил:
  
  - Их всех расстреляли врасплох ... В лесу ночью нельзя целиться издалека.
  
  - Кто мог предвидеть такой штурм? - проворчал Коплан. Для этих ребят враг был не за спиной, а впереди.
  
  Фаталистически пожав плечами, офицер и агент спецслужб вышли из фургона и пошли обратно к ПК. Через несколько шагов Острикорт сказал, стиснув зубы:
  
  - После этого я бы больше не советовал бродягам бродить по территории, занятой моими людьми. Но мне интересно, что еще может висеть вокруг нас.
  
  « Я тоже», - признался Коплан. Пока есть эта машина, все возможно.
  
  Они расстались немного дальше, Коплану пришлось идти к стоянке, где была припаркована его машина.
  
  Водитель дремал на сиденье, склонив голову к груди.
  
  « В пути, приятель», - сказал Фрэнсис, переходя в DS. Отправляйтесь в отель Globe в Меце.
  
  Когда машина тронулась с места, он вытащил из дорожной сумки пачку цыган, желая приготовить одного из них на гриле. Независимо от того, был ли задействован Спейс или нет, самые большие проблемы всегда создавали мужчины.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Сделать вид, что Старик проснулся в хорошем настроении, когда телефонный звонок разбудил его, было бы уступкой, которую никогда не допустили бы те, кто знал его характер. Но история Коплана быстро стерла злобу его босса и заменила ее вниманием, которое вскоре переросло в недоумение.
  
  Пересказав все это, Коплан резюмировал:
  
  - Вопрос в том, хотели ли авторы операции уничтожить НЛО, потому что он не может снова забрать воздух и, следовательно, удалить его из-за любопытства наших технических специалистов, или потому, что они лучше нас осведомлены об опасности. это скрывает, но они не собирались раскрывать.
  
  Старик помедитировал несколько мгновений.
  
  « Мы могли бы привести и другие гипотезы», - сказал он. В любом случае важно как можно быстрее выяснить, кто были организаторами этого предприятия, поскольку это может пролить свет на происхождение объекта. Может быть, лучше, чем простой подход, подобный тому, который вы пробовали.
  
  - Ну вот, - сказал Фрэнсис. Это как раз цель моего общения. Я готов упорствовать, прибегая к другим средствам диалога с экипажем или залезть в машину, хотя некоторые члены комиссии по расследованию уже не так сильно поддерживают это, но я убежден, что сторонники этого действия содержат, по крайней мере, часть истины в отношении его происхождения. Рейд не был импровизированным: оборудование и оружие лиц свидетельствуют об этом не меньше, чем их решимость, даже если они были плохо информированы о надежности системы наблюдения. Вот к чему мы должны немедленно обратиться. На мой взгляд, вероятность того, что дело было возбуждено за границей, составляет 99 из 100.
  
  - Хм, прорычал Старик. В самом деле, я не вижу, чтобы французы действовали подобным образом. Но до дальнейшего уведомления мы вынуждены в приоритетном порядке выполнять возложенную на нас миссию.
  
  « Предоставляя нам столько времени, сколько нам нужно», - напомнил нам Коплан. Однако технически повторение тестов, которые я сделал завтра в начале ночи, не дало бы лучших результатов. Лучше подождать, пока специалисты зарядят весь свой арсенал и соберут больше информации. Я также рекомендовал установить в различных местах корпуса и купола электронные датчики, способные передавать по радио явления, происходящие внутри машины, и это предложение было принято.
  
  - Короче, вы бы предпочли выйти на след виновных в расправе, если я правильно понимаю?
  
  - Да. И сразу, так как я усердно работаю. Мне просто нужен зеленый свет со стороны DST
  
  Как обычно, Старик попытался сформировать общее представление, поместив проблему в контекст.
  
  США и НАТО выразили желание уничтожить НЛО. Они получили отказ. Тогда рейд летающего коммандос мог быть начат по их инициативе анонимно, чтобы избежать дипломатического инцидента. А если бы это было не так, на помощь этих «союзников» больше нельзя было рассчитывать.
  
  Еще неизвестно, какую позицию займет правительство после этой кровавой битвы.
  
  Объединив благоразумие с заботой об эффективности, Старик закончил тем, что заявил:
  
  - Хорошо. Зеленый свет, он у вас есть. Но я постараюсь отправить комиссара Турена в Мец, чтобы он мог служить связующим звеном между вами и полицейским, который возьмет на себя дело. С другой стороны, если расследование приведет вас туда, не выходите за границу, не сообщив мне об этом.
  
  Коплан не ожидал такого многого. Пока он имел право вставлять руку в шестерню ... Он просигналил:
  
  - Турен или вы можете присоединиться ко мне в Hotel du Globe. Я не оставлю его до 10 утра. После этого, если я ничего не получу от меня, я вернусь в Резонвиль.
  
  - Хорошо, это отмечено. До свидания.
  
  Фрэнсис, согретый разъедающим удовлетворением, повесил трубку. Его личные причины совпадали с мотивами государственной безопасности, что не всегда происходило в этой проклятой профессии.
  
  Оставалось только позвонить Даулиасу, чтобы он попросил Клода Биджака установить электронные датчики, как только они будут доставлены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  Без пяти десять Коплан собирался выйти из своей комнаты, но загудел телефонный звонок.
  
  - да?
  
  - Мы вас спрашиваем. Вот…
  
  Послышался тяжелый голос Турена:
  
  - Привет, Коплан? Вы все еще здесь ?
  
  - Я собирался уходить. Привет, Турен. Вас катапультировали, если не ошибаюсь?
  
  - Думаешь! прорычал суперинтендант, запыхавшись. Проснувшись в 6 утра, самолет в Виллакубле в семь, приземлился в Меце и въехал в префектуру в четверть девятого, вы говорите о кавалькаде!
  
  - Откуда ты мне звонишь? Снизу?
  
  - Нет… Я в чайной рядом с собором. Я еще не заказал завтрак, боюсь, что могу по тебе скучать. Ты можешь присоединиться ко мне?
  
  - Немедленно. Где это находится ?
  
  - Chez Braun, Place d'Armes. Вы знаете, местные коллеги не сидели сложа руки. У меня уже есть много информации, которой я хочу с вами поделиться.
  
  - Тем лучше. Я возвращаюсь.
  
  Коплан повесил трубку, схватил ключ с тумбочки и рванулся к двери.
  
  Под более туманным небом, чем накануне, вид ужасного здания в фальшивом романском стиле, которое является вокзалом Меца, с массивной квадратной башней, увенчанной вертикальной крышей в точке, не успокаивал. К тому же температура упала на несколько градусов. Однако атмосфера площади казалась нормальной: пешеходы и машины ходили, как ни в чем не бывало.
  
  Фрэнсис заметил черный DS перед парковочным счетчиком, водителя за рулем, верного собранию.
  
  - Привет, Марсель… Смена программы: в Резонвиль мы не поедем. Отвезите меня на Place d'Armes.
  
  - В ратуше?
  
  - Нет, по соседству. Я собираюсь выпить шоколадку.
  
  - А? - Ладно, - растерянно сказал водитель.
  
  По улице Гамбетта и площади Республики он добрался до места назначения менее чем за десять минут. В этом месяце августа собор посещало множество туристов, и здесь тоже нельзя было заметить, нарушает ли спокойствие публики присутствие на расстоянии примерно двадцати километров революционного воздушного или космического корабля.
  
  Войдя в кондитерскую, Фрэнсис заметил знакомую, тучную и спокойную фигуру комиссара Турена, сидящего за столом перед тарелкой круассанов, которые он съел с тихой решимостью.
  
  Сидя напротив него, пожав ему руку, Коплан сказал mezzo voce:
  
  - Мне не жаль, что ты здесь.
  
  Не только для того, чтобы добавить масла в шестеренки между нашими соответствующими службами, но и для активизации исследований. Эта история плохо пахнет.
  
  Турен нашел время, чтобы проглотить глоток, прежде чем ответить, сдерживая голос:
  
  - Прошу вас поверить, что они не ждали, пока я шевелюсь. Все лихорадочно карабкаются. Этот набег, в результате которого погибли несколько солдат в районе, особенно богатом обороной и военными, рассматривается как вызов.
  
  - Где мы? - спросил Коплан, упираясь локтями в стол и пристально глядя на него.
  
  - Первый момент, который вы наверняка проигнорируете: на рассвете жандармерия обнаружила целые планеры, а также географическую карту, брошенную рядом с одним из них, на северной окраине леса, где произошла драка. Крылья черные, двояковыпуклые, на съемном каркасе. Один из экземпляров был передан нашим следователям.
  
  - Итак, проехав по воздуху, эти ребята заранее знали, что в их странном костюме обычным транспортом им не сбежать.
  
  Турен, кивая, продолжал:
  
  - Семь трупов были осмотрены со всех сторон, выявлены минимальные отличительные признаки. У этих мужчин, возраст которых колеблется от двадцати пяти до тридцати восьми лет, есть одна любопытная деталь: они носят одну и ту же татуировку на левом плече.
  
  Коплан приподнял брови, собеседник пояснил:
  
  - Довольно сдержанный знак, несомненно, символ простой формы: черная точка, окруженная кругом. Мы свяжемся со специалистами по татуажу, чтобы узнать, широко ли этот дизайн распространен и что он означает.
  
  - Это может быть интересной подсказкой, хорошо, но разве мы не смогли получить представление о национальности этих людей?
  
  Турен отхлебнул кофе.
  
  - Нет, - продолжил он. У нас есть все основания полагать, что это европейцы, не более того. У них нет этих характеристик, которые могут автоматически отнести quidam к четко определенной этнической группе, например, латинской или нордической. Скорее, мы надеемся выяснить, откуда они пришли, путем тщательного изучения их купальников и парусиновых туфель. В этом плане модель их пистолета явно не имеет большого значения, поскольку эти пистолеты давно можно было купить где угодно.
  
  Суперинтендант спокойно зажег одного из своих галлов из кукурузной бумаги, которого он любил, но чей пепел неизменно падал куда-нибудь, а не в пепельницу. Фрэнсис заметил:
  
  - Чтобы выйти на берег так близко к своей цели, эти ребята должны были хорошо научиться обращаться со своими крыльями. Где это узнать? Полагаю, в специализированных клубах?
  
  - Связался с одним из самых известных инструкторов, который работает в Альпах. Он прибудет около 11:30 утра в Меце, и комиссар Maurage, который ведет расследование, многого ожидает от интервью , которое он будет иметь с этим компетентным человеком. Мы можем присутствовать где-нибудь еще.
  
  - Молодец. Но независимо от этого случая, разве ваши коллеги не обнаружили подозреваемых в этом регионе, поскольку ходили слухи о приземлении НЛО?
  
  - О… А что, если! сказал Турен с сардоническим выражением лица. Этот аттракцион привлекает людей… Как будто случайно, некоторым персонажам, прикрепленным к посольствам, при проверках вежливо отказали. Корреспонденты иностранной прессы, чья оккультная деятельность, как мы знаем, были временно заключены под стражу и т. Д. Но это еще только начало волны. Кстати, кажется, вы очень внимательно видели машину? Каково твое мнение ?
  
  Фрэнсис сделал сомнительное выражение лица.
  
  - Я немного разбираюсь в авиационной и космической технике, но мне очень неловко. Хотя обычно есть признаки того, что машина производится на Западе или в России, в Китае или Японии, я не могу это комментировать. Я даже не буду проклят, если скажу вам, каков его режим движения. По реакции, конечно, но благодаря какому типу двигателя? А что такое выбрасываемая жидкость? Больше всего беспокоит то, что форсунки не испускают запаха, а корпус не содержит высокоэнергетического сжиженного газа. Вместо того, чтобы быть ледяной, как стена резервуара с водородом на борту ракеты, он теплый и излучает инфракрасное излучение!
  
  Фигура Турена, обычно неразборчивая, давала немного недоверчивости.
  
  « Не говори мне, что эта машина была построена суперменами», - пробормотал он, вызывая раздражение.
  
  - не знаю. Подождем диагноза следственной комиссии. Но вы отвлекли разговор. Я хотел знать, не арестовывали ли мы людей без документов, не говорящих по-французски и практикующих автостоп.
  
  « Не знаю», - сказал Турен, глядя на часы. Маурадж мне об этом ничего не сказал. Скоро пора будет к нему присоединиться.
  
  Он похлопал чайной ложкой по краю кружки, чтобы получить чек.
  
  « Офис находится в двух шагах отсюда», - сказал он. Мы можем прогуляться туда.
  
  - Пока вы устроитесь, я уволю водителя DS, который торчит вокруг. Я буду ждать тебя снаружи.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  На первом этаже старого здания с тяжелой и строгой архитектурой, какой многие видят в Меце, комиссар Маураге разговаривал по телефону, когда Турен и Коплан вошли в его кабинет.
  
  Говоря, он извинился и подмигнул своему парижскому колледжу. Ему было за пятьдесят, он обладал очарованием и элегантностью примечательного, идеально расслабленного овального лица, раскрывающего уравновешенный, но решительный характер.
  
  Наконец, он повесил трубку, встал и протянул руку Коплану.
  
  « Я знаю, кто ты», - приветливо сказал он. Меня предупредил Турен.
  
  - Это взаимно, - сказал Фрэнсис, отвечая на рукопожатие. Вот перед вами красивый моток ...
  
  Мимика Маураджа отразила его горе, но он немедленно вернулся в свою обычную маску.
  
  - Ты радио слышал? - спросил он своих посетителей, и оба кивнули.
  
  Он сказал им:
  
  - В выпуске новостей в 11 часов было объявлено, что Советский Союз просит разрешить международной комиссии инспектировать НЛО. По мнению русских, Франция не может присвоить себе право собственности на эту машину, научное значение которой неоценимо.
  
  - Пататры! вздохнул Турен. Мы это пропустили ...
  
  Коплан скривился.
  
  - Кто-то хочет его снести, кто-то взорвать, и у всех в голове есть идея, - предположил он. Советы хотели бы придумать алиби, что они не будут действовать иначе.
  
  - Алиби? Почему ? - подумал Маурадж.
  
  - Похоже, что это не имеет никакого отношения к прошлой ночи. Конечно, простое предположение.
  
  « Я не очень хорошо слежу за тобой», - нахмурился Турен.
  
  - Нет? Предположим, блюдце принадлежит им. Сначала они зашивают рты. Они также молчат, когда американцы требуют немедленного уничтожения, потому что это их устраивает. Но мы отвергаем это требование. Так что русские действуют сами, а у них ничего не получается. Все, что им нужно делать, это изображать невиновных.
  
  Маурадж, задумчиво поглаживая подбородок, узнал:
  
  - В конце концов, ваш сценарий может защитить себя.
  
  - У него только одна ошибка, и она должна быть устранена, - возразил Турен. Рейд против НЛО также мог быть заказан американцами, потому что он принадлежит им, и русские прибегли к этой дипломатической уловке, чтобы официально ткнуть носом в недра машины.
  
  Воцарилась тишина.
  
  Три агента контрразведки поняли, что экспериментальный прототип, возможно, использующий новые источники энергии, способный избежать обнаружения радаром, работающий почти бесшумно, достигая при этом поразительных характеристик и, возможно, содержащий неизвестное оружие, не может быть решающим преимуществом для тех, кто кто разработал его, только при условии, что никто другой не будет его изучать.
  
  Коплан, посчитав возражение комиссара Турена обоснованным, возобновил диалог:
  
  - Несомненен один факт: какой бы ни была сторона авторов рейда, они снабдили себя соответствующими средствами для такой экспедиции, как если бы они предвидели, что однажды она будет оправдана. Их довольно оригинальная тактика демонстрирует это.
  
  « Несомненно, - сказал Маурадж. Но, пожалуйста, я узнаю, не прибыл ли еще этот монитор полетов.
  
  Нажал кнопку на домофоне, задал вопрос администратору людей вне службы. Получив ответ, он сказал:
  
  - Немедленно приведите его. Ты должен был меня предупредить.
  
  Затем, отпуская рычаг:
  
  - Под предлогом, что вы были в моем офисе, его держали внизу. Мы это увидим.
  
  Действительно, санитар не заставил себя долго ждать, чтобы представить специалиста, человека по имени Сандетти, с загорелым и обветренным лицом горного жителя. Спортивный, отличный лыжник и гид, он также был парашютистом.
  
  - У нас серьезные проблемы, - признался комиссар после итоговых выступлений. Сначала мы должны объяснить вам, что произошло той ночью недалеко отсюда, и этот джентльмен наиболее квалифицирован, чтобы рассказать вам об этом, - указывал он на Коплана.
  
  Пока Коплан говорил, лицо Сандетти наполнилось изумлением, тревогой и негодованием. Два или три раза он пробормотал слова, довольно резко выражавшие его чувства.
  
  Когда агент SDEC закончил свой рассказ, Маурадж поставил монитор перед картой, прикрепленной к стене, чтобы определить место действия. Затем он сформулировал:
  
  - Мы рассчитываем на вашу помощь в прояснении многих моментов, господин Сандетти. Во-первых, на ваш взгляд, какое максимальное расстояние могут преодолеть эти люди в своем воздушном путешествии?
  
  Спрашиваемый, долго вздыхая, смотрел на своих собеседников.
  
  - Я не могу вам ответить, - смирился он. Здесь задействовано слишком много факторов: высота стартовой точки, погодные условия, навыки пилотов, ловкость их крыла, что я знаю ...
  
  « Весь день раньше было жарко, и дул слабый ветерок с востока на запад», - уточнил Фрэнсис. Вокруг местность не очень пересеченная. На восток и север нужно уже далеко бежать, чтобы найти вершины, достигающие 400 метров над уровнем моря.
  
  - Что вам звонить?
  
  - Бох ... Как минимум сто километров.
  
  Сандетти покачал головой.
  
  - Для группового полета, который нужно было рассчитать по времени, поскольку одна часть группы опережала другую для диверсионной атаки, пройденное расстояние было, конечно, не таким уж большим. С этими треугольными крыльями безопасная скорость никогда не может превышать 40 километров в час. И снова… Для этого нужен относительно сильный ветер. Нет, эти террористы не взлетали дальше двадцати километров от точки высадки, иначе они рисковали слишком большим разрывом между двумя командами.
  
  « Так что в пределах наших границ», - сказал Турен.
  
  Все посмотрели на карту, мысленно нарисовали дугу окружности с радиусом, упомянутым Сандетти.
  
  Последний продолжил:
  
  - Я не могу быть слишком позитивным, пока не посмотрю их оборудование. Как я уже говорил, в этих оценках играют роль профиль крыла и его легкость.
  
  « Мне принесли образец в здание», - сказал Морадж. Давайте посмотрим на это, потому что я хотел бы спросить вас о других аспектах их производства.
  
  Под руководством комиссара они покинули офис и достигли комнаты на первом этаже, где копия самолета стояла на земле, его крыло было треугольным, в неподвижном состоянии покоилось на легком металлическом каркасе, покрытом черным цветом. .
  
  Фрэнсис подумал про себя, что нападавшие, должно быть, летели низко, иначе они были бы замечены на радаре, и это подтвердило, что они летели не из очень далекого места.
  
  Сандетти созерцал, упираясь кулаками в бедра, хрупкое собрание. Дельта-крыло, размах крыльев 5 метров, килограмм десяток, нервюры и штанга из дюралюминия. Около 20 квадратных метров несущей поверхности.
  
  Затем он согнул трубы, которые, удерживая крыло, обеспечивали жесткость всего, и начал откручивать одну из них на треть ее длины. Да, все было съемным, складным.
  
  Выпрямившись, монитор почесал ему затылок.
  
  - Сделано вручную, - рассудил он. Сделай сам, но качественно. Я еще не видел ничего подобного.
  
  Мораж нахмурился.
  
  - Правда? он спросил. Я надеялся, что вы сообщите нам, где были установлены эти устройства.
  
  - Ой… Их строят справа и слева все больше и больше в разных странах.
  
  Но многие до сих пор изготавливаются вручную. Как видите, он довольно деревенский… Не требует времени, денег и специального адреса. Поэтому этот вид спорта развивается быстрее, чем следовало бы, и немало любителей совершают фатальную невнимательность.
  
  - А где им получить образование?
  
  - В таких клубах, как мой, в основном в горах.
  
  Вернувшись к комиссару, Сандетти добавил:
  
  - Чтобы идентифицировать этих людей, возможно, вы могли бы распространить их фотографии в этих клубах?
  
  «Я был бы удивлен, если бы они прошли обучение во Франции», - скептически прошептал Коплан. Мы практически согласились с тем, что они были мобилизованы строителями НЛО, чтобы уничтожить его, прежде чем можно будет разгадать его тайны.
  
  - О да? - удивился монитор. Вы думаете, эти бандиты знали изобретателей блюдца?
  
  - По крайней мере, они были готовы пожертвовать собой ради них.
  
  Турен, засунув руки в карманы с недовольным видом, пробормотал:
  
  - Короче, материальной подсказки этот материал не дает?
  
  « Эээ… Да, в любом случае», - ответил Сандетти. Поскольку пилоты были одеты очень особым образом, они не должны были пролететь более двадцати километров, и вы подозреваете, что они иностранцы, им приходилось въезжать в страну на борту фургона. Она поместила их вместе со сбруей очень близко к вершине холма.
  
  Двое полицейских посмотрели друг на друга с легкой надеждой в сердцах. Автомобиль с десятью мужчинами и водителем посреди ночи мог быть остановлен во время дорожной проверки или замечен таможней на пограничном посту.
  
  « Спасибо, мистер Сандетти, - сказал Маураге. Ваши показания мне очень пригодятся. Могу я попросить вас остаться в моем распоряжении еще на двадцать четыре часа?
  
  - Как же тогда! Если бы я только мог выследить вас негодяев, которые спланировали эту преступную акцию ... Но скажите мне: где я могу остановиться, в Меце?
  
  - Сходи в Hotel du Globe, - посоветовал Фрэнсис. Перед вокзалом.
  
  Когда Маурадж снова убрал монитор, Турен и Коплан проводили его обратно в офис.
  
  « Постойте», - сказал им хозяин. Я дам инструкции полиции и таможне, чтобы их допросили по поводу этого фургона. По всей вероятности, он должен был циркулировать около полуночи в радиусе 20 километров к востоку от Резонвилля. Это включает в себя Мец и его пригороды, точку пересечения многих дорог и автомагистралей, идущих от границ Бельгии, Люксембурга и Германии ...
  
  Пока Маурадж запускал эту процедуру, Турен пробормотал в сторону:
  
  - Я больше спекулирую на телах. Ничто так не говорит, как хороший труп. А у нас семь!
  
  - Да, я хотел бы знать, где они, с судебным опознанием, - тихо сказал Фрэнсис. Теперь им предстоит вскрытие трупов ...
  
  После молчания Турен продолжил:
  
  - Блин, он начинает меня бить по системе, это НЛО. Я могу сказать, что он снова доставит нам много неприятностей. Пускаем ли мы его пушкой или заставляем его осмотреть, но давайте покончим с этим.
  
  - К сожалению, не все так просто. Представьте на четверть секунды, что он содержит вирусы или бактерии, которым флора и фауна Земли не может противостоять. Открывая купол, мы можем выпустить адские микробы.
  
  - Потому что вы держитесь за эту фикцию межпланетного корабля?
  
  - Я? Не особенно, но ответственные должны это учитывать; отсутствие осторожности в этой области имело бы фатальные последствия для всего человечества. И тогда, даже если объект имел земное происхождение, кто вам гарантирует, что это не орудие бактериологической войны?
  
  Удивленный Турен молчал. Не переставая проклинать проклятый сосуд, который, как и следовало ожидать, в конечном итоге вызовет психозы среди населения.
  
  Наконец Маурадж повернулся к своим посетителям.
  
  - Я твой.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Никакого подозрительного бомжа не задержали?
  
  - Вы имеете в виду, возможно, беглеца с корабля? Нет, не так уж далеко.
  
  - Какие последние элементы выявлены при судебном опознании?
  
  - Подожди минутку. Я спрашиваю одного из моих сотрудников.
  
  Он взял свой телефон, набрал номер, объяснил, что ему нужно. Правой рукой он взял шариковую ручку и держал ее над белым листом бумаги.
  
  Слушая, он нахмурился, затем ошеломленно посмотрел на своих хозяев, опустил его к своей газете, произнес «да ... да» между предложениями своего корреспондента, внезапно начал очень быстро строчить. Три имени, видимо, и числа.
  
  Когда его сотрудник рассказал ему все, Маурадж заявил:
  
  - Отлично. Держите меня в курсе, как только Пэрис перезвонит вам.
  
  Затем его лицо изменилось, он объявил:
  
  - По отпечаткам пальцев идентифицированы трое из семи человек: один - тот, в который стреляли, когда бежал к НЛО, - француз, а двое других немцы. Все они бывшие наемники, действовавшие в Африке. В Париже, в центральном файле, мы ищем их последнее известное место жительства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  Люсьен Роже, тридцать шесть лет. Бывший легионер. Наемническая деятельность в Биафре, Заир, Судан. Последний известный адрес: 381, Paseo Mallorca. Пальма. Балеарские острова.
  
  Коплан запомнил эти направления, когда поднимался наверх с купальным мешком на плече, залитым солнцем проспектом. Он шел по ограде каменистого русла широкого потока, всегда сухого летом, что свидетельствует о кровопускании в очень плотной агломерации Пальмы. По обе стороны стояли недавние восьми- или десятиэтажные дома, жилые и коммерческие.
  
  Прибыв в то же утро, Фрэнсис остановился в Мелии, одном из тех больших отелей, выходящих окнами на огромный залив и пристань для яхт, переполненную лодками.
  
  Туристический сезон приближался к своему пику, но к полудню в этой части города почти никто не ходил, и движение машин практически прекратилось. Пальмы, тепло, сверкающее небо: контраст с Мецем поразил Фрэнсиса, хотя его мысли были поглощены исследованием, которое он должен был завершить как можно скорее.
  
  Оказавшись на другой стороне дороги, он перешел дом под номером 381 и вошел в прохладный полумрак зала, вымощенного мрамором. Консьержа нет. Но на медной табличке, прикрепленной рядом с лифтом, были надписи с именами жильцов каждого из восьми этажей.
  
  Roget входят в 5- е место . Френсис вошел, нажал кнопку звонка. Нет ответа, во всем здании полная тишина. Конечно, новый тест. Как и ожидалось, нет.
  
  Тем временем Коплан осмотрел замок. Как в Йельском университете, тонкая щель. Из сумки он достал инструмент, имеющий форму пистолета, но ствол которого состоял из плоского стержня. Несколько нажатий указателя на спусковой крючок, когда стержень был вставлен в прорезь, вызвали выравнивание штифтов в соответствии с конструкцией внутренней арматуры; затем, используя подходящий небольшой рычаг, Коплан смог повернуть шток и штифты, которые изменили его очертания. Задвижка повиновалась, откинулась назад, и дверь приоткрылась [12] .
  
  Сунув в сумку прибор для взлома, Коплан вошел в квартиру. Очевидно, холостяцкий дом: ни безделушка, ни фотография.
  
  Быстрый осмотр четырех комнат - гостиной, спальни, кухни и ванной - показал, что бывший легионер поспешно покинул этот дом, а недавно: фрукты, оставленные в корзине, почти не испортились. В шкафу остались два костюма и немного белья.
  
  Но Фрэнсис не смог найти никаких значимых записных книжек или документов, касающихся отношений с третьими сторонами. Не более того, документ, содержащий последние пожелания Люсьена Роже. Знал ли он или нет, что не вернется из этой поездки? Вы не могли сказать.
  
  На стенах несколько африканских масок, привезенных из какой-то сельской местности, казалось, были единственными личными воспоминаниями авантюриста.
  
  Этот довольно скудный результат не слишком разочаровал Коплана. Он был предсказуем. Но иностранец, живущий на Майорке, не живет там изолированно. Тем более одинокому человеку, у которого достаточно денег, чтобы жить в такой квартире.
  
  Ради совести Франциск хотел проверить, есть ли у какой-нибудь мебели тайник; однако более тщательный осмотр не помог.
  
  Поэтому Коплан решил уйти. Он закрыл за собой дверь и снова поднялся на лифте.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Если есть одно место, которое часто посещают знакомые с Пальмой, помимо набережной вдоль порта и Борна, своего рода рамблы в центре города, то это Калле-де-лос-Апунтадорес, переулок, где расположены бары, рестораны и таверны. живые в сумерках: световые вывески, выставки вкусной еды и включенные музыкальные автоматы ловят прохожих, ссорящихся из-за своих клиентов.
  
  Около 7 часов вечера Коплан вошел в одно из тех типичных заведений, где пространство скупо измерено и чьей специализацией была разливка совершенно замечательного образца виски. Еще одной особенностью этого бара является то, что им руководил не менее замечательный персонаж, которого знал Фрэнсис: голландско-карибский метис, родом из Суринама, полиглот, отличный пианист, бородатый и дружелюбный.
  
  - Привет, Фрэнсис, - сказал он, как будто они виделись накануне. Чем я могу вам помочь?
  
  - Катти, без воды и льда. Это работает, Питер?
  
  Другой сделал нерешительное выражение лица, взмахнул рукой тонкими пальцами.
  
  «У людей больше нет денег», - горько сетовал он. Эта нефтяная история… А вы, ваше дело? Вы здесь на несколько дней?
  
  « Да», - сказал Коплан, усаживаясь на табурет возле стойки. Представьте, что я хотел бы увидеть старого друга, но у меня нет его адреса. Француз, смуглый, с большими черными усами, двумя золотыми зубами, бывший легионер… Разве вы не понимаете, о ком я?
  
  - Люсьен? - спросил Питер, наливая виски на кубики льда.
  
  - Вы попали в точку: Люсьен Роже. Что он сейчас делает?
  
  Питер налил себе выпить, просто тост. Его темные глаза с очерченными карманами блуждали по лицу собеседника.
  
  - Знаешь, у этих ребят, - сказал он, - всегда есть хитрости. Ему, кажется, он не сломлен. Часто ходит с другими парнями, и все ...
  
  Вытянув большой палец перед открытым ртом, он показал, что у заинтересованных сторон покатое горло.
  
  - Среди них немцы?
  
  - Да, иногда.
  
  - Людвиг… Хайнц? - сказал Фрэнсис.
  
  - Людвиг, - согласился Питер, ударившись своим стаканом о стакан Коплана. Ваше здоровье.
  
  Они выпили. Иссохшее лицо хранителя свидетельствовало о том, что его пристрастие к алкоголю не уменьшилось.
  
  Людвиг Кракен, как и Хайнц Блюменфельд, умер в лесах Огнонов.
  
  « И испанец», - внезапно вспомнил Питер. Хосе. Между собой возятся, часто говорят об Африке.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  « Возможно, они втянуты в один рэкет», - пробормотал он, выпуская дым. Поскольку там больше нечего было зарабатывать, пришлось переквалифицироваться. Вы видели парня из банды вчера вечером?
  
  - Ну нет, точно! Не один. И сегодня будет то же самое, у меня такое предчувствие.
  
  - Почему?
  
  - Потому что они обычно приходят, или на открытие, после 5.30 утра или после полуночи.
  
  « Так что я вернусь позже», - сказал Фрэнсис. Если Люсьена нет, все, что вам нужно сделать, это показать мне одного из его друзей. Я спрошу у него. Что я тебе должен?
  
  - Семьдесят песет.
  
  Коплан заплатил, сжал жидкую руку полукровки и пошел обратно в переулок. Очевидно, если бы случайно все парни из банды лежали на плите в морге в Меце, было бы нелегко узнать, кто отдал им приказ отправиться в Лотарингию.
  
  Теперь была толпа. Отдыхающие со всей Европы толкали друг друга локтями в этом живописном переулке, заключенном между полуразрушенными зданиями с почерневшими фасадами и который казался гораздо менее рекомендуемым, чем он есть на самом деле, из-за его красноватого освещения, его кабаре с несколько теневыми закусками и иногда двусмысленных прогулок.
  
  Кому-то, кто приехал из Мозеля, эта праздничная атмосфера показалась почти неприличной. Безрассудство всех этих людей, в то время как международная напряженность выросла из-за приземления необычной машины, имело отклоняющийся аспект.
  
  Коплан подошел к менее посещаемому месту, где улица сужалась, и вошел в Chez Sophie, симпатичный ресторан с арочной дверью и коваными дверями, распахнутыми настежь.
  
  Красивая молодая белокурая женщина в очках, с круглыми плечами, в блеске зрелости, подошла к ней с улыбкой радостного удивления, протянув руку.
  
  - Здравствуйте, мистер Фрэнсис ... Мы давно не видели вас на Майорке!
  
  - Привет, Мишель. Я вижу, всегда милее. У вас есть столик для бедного одинокого путешественника?
  
  « Может быть, если внимательно присмотреться», - сказала молодая женщина, злобно наморщив нос. Вы этого не заслужили после такой долгой измены ...
  
  Она опередила его, указала на свободный столик у арки и, смеясь, прошептала:
  
  - Видишь, она тебя ждала. Я скажу Жаку.
  
  К 8 часам вечера клиентура все еще была немногочисленной. Заняв свое место в этой любимой обстановке, Коплан внезапно почувствовал себя расслабленным, раскрепощенным. Его дом.
  
  Метрдотель, майоркский физиономист в черном жилете и белой рубашке, издалека слегка понимающе поклонился ему, а затем подошел, чтобы принять приказ. Он говорил немного неуверенно, но правильно по-французски.
  
  После нескольких поздравлений он ждал, готовый записать, но тем временем из кухонь появился мужчина в безупречном белом фартуке, с овальным лицом, светлой кожей и голубыми глазами.
  
  - Я не хотел верить Мишель! - сердечно воскликнул он. Как поживаешь с прошлого раза?…
  
  « Все в порядке, Жак», - ответил Френсис в хорошем настроении. Ты великолепно выглядишь, везунчик ...
  
  Обращаясь к майорке, хозяин дома постановил:
  
  - Прежде всего, два виски, Хайме! Тогда мсье сделает заказ.
  
  Затем конфиденциально Фрэнсису:
  
  - Воспользуемся этим перед выстрелом. Я все еще хотел бы с вами немного поболтать.
  
  - Я тоже. Сесть.
  
  - Итак, мы отдыхаем в Пальме?
  
  Двое мужчин болтали о вещах и других вещах, попивая аперитив, и когда Жак узнал, что его собеседник приехал прямо из Франции, он спросил, наморщив лоб:
  
  - Что вы скажете об этом знаменитом блюдце? Не лучше ли снести его?
  
  « Я мало что знаю об этом», - возразил Коплан. Я читаю газеты, как и все. На мой взгляд, не стоит паниковать.
  
  - Я предпочитаю, чтобы эта машина была почти в 2 тысячах километров отсюда, - признался хозяин ресторана. Я час за часом слежу за этой историей по радио, и мне интересно, что о ней думать. Вы представляете: визит инопланетян!
  
  - Не будем увлекаться. Как ни странно, ресторатор был астрономом-любителем, висевшим на телескопе по крайней мере два раза в неделю, и Коплан знал это. Имейте в виду, что ближайшая звезда с ее цепочкой планет, если таковая имеется, находится в четырех световых годах от нас. Даже если бы скорость машины могла достигать 150 000 километров в секунду, на преодоление этого расстояния потребовалось бы восемь лет.
  
  - Да… да, действительно, - признал Жак. Но как бы то ни было, в истории некоторые браузеры отсутствовали так долго.
  
  Коплан категорически помахал воздухом.
  
  - Пусть власти сами о себе позаботятся, они обязательно разберутся. Но у меня другая проблема. Я ищу бывшего товарища по имени Люсьен Роже. Зная, что все французы, живущие на острове, регулярно приезжают к вам пообедать ...
  
  - Легионер? - перебил Жак, приподняв брови. Конечно, он идет сюда! Он даже приводил мне других клиентов, бывших авантюристов вроде него.
  
  - Вы знаете, чем он сейчас зарабатывает на жизнь?
  
  Босс сделал озадаченный вид.
  
  - Нет, он уронил. Он дал мне понять, что скопил себе гнездышко, сражаясь в Африке, и что ему было бы нехорошо возвращаться во Францию, но я не знаю, работает ли он.
  
  - Его сейчас нет дома. Я пошел позвонить ей в дверь раньше. Мне сказали, что у него есть друг-испанец, который может дать мне некоторую информацию. Некий Хосе.
  
  - Да, я его знаю. Он часть банды. Ждать…
  
  Он сделал знак дворецкому и заговорил с ним по-испански. Хайме кивнул, затем он сказал тем же тоном:
  
  - Это Хосе Фернандес… Он живет в усадьбе недалеко от Монтуири, на склоне холма.
  
  Затем к Коплану:
  
  - Вы видите, где это? По дороге в Манакор, примерно на полпути.
  
  - Да, понятно. У этой усадьбы есть название?
  
  - Нет, но вы не ошибетесь. На первой развилке, ведущей к Монтуири, поверните налево, поднимитесь по этой тропе и через 200 метров справа увидите дом среди деревьев.
  
  Мысленно Коплан молился небу, чтобы этот Фернандес не участвовал в рейде.
  
  « Я приеду туда завтра», - сказал он. Спасибо мне нравится. А теперь посмотрим, что хорошо поесть. Я так голоден.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Несмотря на гастрономический талант хозяина, Коплан отправил ужин на третьей передаче и пообещал вернуться на следующий день. Около 10 часов утра он вошел в гараж компании по аренде автомобилей и через полчаса выехал на черном Seat 1500, который сотни раз видели на дорогах с Майорки. Он припарковал его на стоянке под Пласа Майор и пошел к виски-бару.
  
  Питер, выглядевший немного мутнее, но вспомнив их предыдущий разговор, взглянул на множество потребителей обоего пола, которые теперь заполнили его таверну.
  
  - Нет никого, - сказал он Фрэнсису, автоматически подавая ему катти сарк.
  
  Понимая, что он имел в виду обычных помощников Роджера, Коплан был весьма разочарован. Это даже становилось тревожным, потому что, если бы вся клика покинула Майорку, найти организацию, которая их наняла, было бы чудом.
  
  В центральном архиве в Париже они смогли дать только один адрес - Роже. У них не было тех из Кракена или Блюменфельда, которые после ухода из Легиона сменили национальность.
  
  « Очень жаль, - сказал Коплан, прежде чем сделать глоток. Люсьену не придется жаловаться, если он узнает, что я приехал в Пальму и не видел его. Пока, Питер. Я попробую еще раз завтра.
  
  Он осушил свой стакан, заплатил и ушел.
  
  В конце переулка он пересек площадь Пласа-де-ла-Рейна, чтобы добраться до парковки. Столько же прогулок прогуливалось по Опере в 7 часов вечера, праздно, безмятежно, полностью наслаждаясь ежегодной сменой декораций. Но что происходило в Резонвилле?
  
  Разгневанный, Фрэнсис вытащил свое сиденье, выскочил со стоянки, к которому присоединился несколько поворотов авеню де Герос де Манакор, и помчался к этому месту. На двухполосной дороге, ведущей из Пальмы, все еще было движение, и жители внутренних районов острова приезжали, чтобы развлечься в клубах столицы, Ареналь или Кала Майор.
  
  Да, без сомнения: Хосе Фернандес был последним средством, поскольку Роже и немцы были осторожны в отношении всех своих занятий. Даже когда они были пьяны.
  
  Этот маршрут был знаком Коплану, хотя пейзаж изменился со времени его последней поездки (см. «Сюжет на завтра»). Ветряные турбины, столь характерные для Майорки, все еще существовали, но часто за ними были огромные жилые дома с сотнями камер.
  
  Через полчаса Сит достиг перекрестка Монтуири, города, расположенного на небольшой горе, белой в лунном свете, неизменной, защищенной от неприятностей, вызванных безумным развитием туризма. Как и указал Хайме, Франциск вскоре увидел справа скромное каменное поместье, расположенное в роще на склоне холма.
  
  Он припарковал свою машину на обочине дороги, вскоре после начала частной дороги, ведущей к усадьбе, и с удовлетворением отметил, что в одном из окон светился свет. «Луч надежды», - подумал он с юмором.
  
  Поднявшись на склон, он счел дом в деревенском стиле старым и немного ветхим, как большинство деревенских жилищ на острове, но привлекательным. Хотя дверь, вероятно, не была заперта, Коплан предпочитал сигнализировать о своем присутствии, а не стучать в дверь.
  
  - Ору, сеньор Фернандес! он звонил. Tengo para Usted una carta de su amigo Lucien! (У меня есть письмо от вашего друга Люсьена).
  
  Эти слова не произвели никакого эффекта. И все же он произнес их довольно громким голосом. Было бы ему повезло, если бы он наткнулся на глухого, как горшок, старика.
  
  Через несколько секунд он шагнул вперед и на этот раз ударил кулаком по двери. Берник.
  
  Итак, потеряв терпение, Фрэнсис дернул защелку. Клаппер уступил место, отступил в сторону, открыв темную комнату, обставленную столом и тремя табуретами.
  
  - Сеньор Фернандес! - крикнул он снова, тронутый чувством смущения, что, возможно, это была женщина, которую он собирался удивить и напугать.
  
  Но в здании восстанавливается полная тишина. В конце концов, жилец мог подойти к Монтуири, забыв выключить питание. Там витал запах горелого дерева, который пропитал старые загородные дома, где из поколения в поколение горит очаг.
  
  Коплан закрыл за собой дверь, пересек комнату и без дальнейших церемоний открыл следующую дверь. Именно там загорелась электрическая лампочка. И это был очаг, в котором горели угли, выделяя дым.
  
  Кто угодно.
  
  На полу рядом с креслом лежит газета. Рядом транзистор и пепельница, обильно уставленная окурками. Окно было настежь. Взгляд Коплана переместился на пепел очага. То, что он был зажжен в середине августа при температуре воздуха 25 градусов, может показаться странным. Тем более, что вокруг андиронов были разбросаны обрывки бумаги с полированным краем, а тот, очевидно, не ел в этой комнате.
  
  С некоторой долей подозрения Фрэнсис решил продолжить свои исследования, поскольку он проделал весь этот путь не для того, чтобы вернуться с пустыми руками. Если Фернандес вернется, что ж ... мы решим это.
  
  Наверное, сзади и наверху были другие комнаты. Ускоряя свои движения, Фрэнсис быстро подошел к смежной двери, огляделся, заметил лестницу, поднялся по ступенькам два на два, внезапно наэлектризованный опасениями, что Фернандес смог согнуть багаж, узнав по радио о неисправности устройства. Резонвильская операция ...
  
  Но вскоре Фрэнсис получил доказательство того, что это опасение не было оправдано и что он был неправ, когда волновался.
  
  Потому что Фернандес был дома, на своей кровати. Мертвый, его глаза широко открыты на загробную жизнь. Убит пулей в грудь, которая прошла через его майку.
  
  Коплан, уперев руки в бедра, уставился на него, стиснув зубы. Никаких идиотов, сволочи!
  
  На полу лежал чемодан, в котором лежали рубашки-поло, две рубашки и комплект носков. Рядом с ней были приготовлены туалетные принадлежности. В большом открытом двустворчатом шкафу было три костюма и плащ, и все ящики комода зевали.
  
  Таким образом, испанец был ликвидирован как раз перед отъездом. Кто сжег его бумаги? Сам испанец или его убийца?
  
  Фрэнсис подошел к трупу, чтобы оценить его состояние, и ему в глаза бросилась деталь: на правом плече у Фернандеса была татуировка, большая точка, окруженная кругом.
  
  Следовательно, он действительно принадлежал к братству.
  
  Более того, необычная идея прикрепить условный знак к членам подпольной организации ... Возвращаясь к своему первоначальному замыслу, Коплан попытался определить дату смерти.
  
  Окружающее тепло задержало охлаждение, но ускорило другие процессы. По всей видимости, испанец давно не умер. Часа три-четыре, самое большее.
  
  Его застрелили в этой комнате без предупреждения, так как не было никаких признаков борьбы. Так что, вероятно, кем-то, кого он знал, что он позволил подняться с ним наверх поболтать, пока он паковал свой чемодан.
  
  Нет необходимости искать, убийца получил компрометирующие документы, которые мог держать Фернандес.
  
  Коплан не смог сдержать вздоха, который лишь слегка выражал его горькое разочарование. Оглянувшись в последний раз, он осознал всю странность сближения между этим зданием, расположенным на средиземноморском острове, где искатели приключений вели хорошую жизнь, и зловещей рукой помощи, нацеленной на летающий объект, изображенный в Мозеле.
  
  Невозможно различить общую точку, петлю.
  
  Теперь осталось только две зацепки: фургон и поставщик мужских черных липких костюмов. Производителей, продающих этот товар в Европе, было не так уж много.
  
  Коплан вернулся в гостиную, выключил свет, толкнул дверь, чтобы добраться до входной двери. Только тогда он заметил, что цикады наполняют ночь своим горьким щебетанием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Входная дверь была открыта, и в раме показалась темная фигура.
  
  Коплан, все еще держа руку на кнопке, вздрогнул с головы до пят, когда раздался приглушенный мужской голос:
  
  - Бросьте письмо Люсьена, которое вы принесли Фернандесу, на землю.
  
  Мужчина говорил по-испански с легким германским акцентом. В правом кулаке он держал оружие, сталь которого блестела в лунном свете.
  
  Молниеносным рефлексом Франциск приоткрыл дверь к себе, чтобы скрыться от постороннего взгляда, и спрятался подальше от стены.
  
  « Сакрамент», - выругался парень, сбитый с толку этой неожиданной реакцией, которая застала его врасплох.
  
  Склонный броситься в дом, он колебался, оставался на пороге, напрягая уши.
  
  Учитывая, сколько времени посетитель провел в лачуге, он, должно быть, обнаружил труп. Итак, вопрос о том, чтобы позволить злоумышленнику сбежать, не стоит.
  
  Коплан, со своей стороны, тоже думал.
  
  То, что этот человек утверждал, что это письмо, доказывает, что он уже был там, когда Фрэнсис прибыл в усадьбу. Значит, он мог быть убийцей.
  
  Прошло несколько секунд, каждый следил за движениями другого и пытался угадать их намерения. Но тот был вооружен, а Фрэнсис - нет, и они не собирались задерживаться надолго, двое, как фаянсовые собаки.
  
  Теперь парень с пистолетом, должно быть, решил, что самое главное - не дать злоумышленнику сбежать. Поэтому он сделал шаг назад и увидел открытое окно комнаты, в которой так быстро засел его противник.
  
  Коплан подумал, что одна часть пряток, вероятно, обернется для него невыгодной, а другая может потянуть его, как кролика. Но если бандит не выстрелил сразу, то потому, что пообещал себе попросить разъяснений.
  
  Коплан удалился в соседнюю комнату, где заканчивалась лестница. Бесшумно он поднялся по ступенькам в несколько прыжков, на ходу открыл и закрывал несколько дверей, в том числе и дверь комнаты, где лежал Фернандес, но в конце концов он присел на площадке, отступив от трапа, чуть выше той части первого этажа, откуда начиналась лестница. Замороженный, как статуя, он ждал, затаив дыхание.
  
  Снаружи парень заметил эти движения. Он пришел к выводу, что испуганный посетитель искал убежища и забаррикадировался в одной из верхних комнат. Итак, он заперся в ловушке.
  
  Но такая ситуация не могла продолжаться вечно.
  
  Осознавая превосходство, которое дает ему владение пистолетом, этот человек решил поторопиться. Он вошел в дом, его чувства были начеку, указательный палец на спусковом крючке, и молча спустился вниз по лестнице. Прежде чем рискнуть, он поднял голову, огляделся, ища знак, который указывал бы, в какой комнате прятался его противник. Затем, поставив ногу на первую ступеньку, стал подниматься.
  
  Его лоб еще не достиг уровня пола второго этажа, когда на него упала масса в 90 килограммов. Жестокое падение двух тел на лестнице вызвало серию приглушенных ударов, потому что Коплан, рискуя сломать руки и ноги, перепрыгнул через балюстраду и позволил себе упасть всем своим весом на цель.
  
  В конце своего пути антагонисты оказались на земле в неудачных позах: один, наполовину оглушенный, уронил свое оружие, пытаясь замедлить падение, другой - с четырьмя утюгами в воздухе, снова игнорируя, если он не сломал позвоночник. Но Коплан, который предвидел это грозное бревно, пришел в себя быстрее, чем незнакомец, и, хотя он страдал от множества синяков, он поднялся и набросился на последнего, который продемонстрировал энергией своей защиты, что он этого не сделал. лишенный средств; Испустив своего рода рев ярости, он бросил протянутые пальцы в глаза нападающему в надежде проткнуть их. Но его ногти ударились Фрэнсису по лбу над надбровными дугами, а клыки вонзились в его горло. Голова этого типа резко подняла, затем опустила, трижды ударилась о доски паркета, а затем его сопротивление внезапно ослабло: он перестал дергаться, чтобы избавиться от тяжести, лежавшей на нем, его безвольные руки упали назад.
  
  Первой попыткой Коплана было схватить пистолет; как только он взял приклад в руки, он понял, что это был 9-мм Mauser Standard с глушителем. Запах пушки свидетельствовал о том, что оружие применялось совсем недавно.
  
  Сделав хороший удар, Фрэнсис временно засунул калибр в свой пояс, а затем потащил тело человека к окну, чтобы лучше различать его черты.
  
  Ни красивых, ни уродливых, а довольно грубых, им было около тридцати лет. Каштановые волосы, не очень длинные, не принесли в жертву моде. А парень был одет в легкий элегантный костюм-тергаль.
  
  Френсис порылся в карманах, нашел в одном свиток из 1000 песет и сдачу, в другом - ключи от машины, куда этот ублюдок их положил? затем еще один буклет в твердой обложке. Пасспорт. Это Хосе Фернандес. Больше ничего.
  
  Засунув паспорт в карман, Коплан ударил жертву ногой по ребрам. Будучи бесчувственным, словно под наркозом, мужчина не двинулся с места. Размышляя над ним, Франциск задал себе вопрос, настолько логичный, что он был удивлен, не сформулировав его раньше: разве поведение этого конкретного человека не свидетельствует о том, что он был врагом клана Люсьена Роже?
  
  Так кем же он мог быть?
  
  Вам просто нужно было спросить его. Второй удар, более сильный, не вывел его из бессознательного состояния, которое становилось досадным.
  
  Коплан опустился на колени, прижавшись ухом к грудной клетке парня. Сердце билось слишком быстро, но регулярно. Ее голова не была сломана, чего можно было опасаться после перенесенного лечения.
  
  Успокоенный, Фрэнсис отправился на поиски раковины, нашел ее, промыл водой руки и вернулся в исходную точку именно в тот момент, когда незнакомец пытался встать!
  
  - Рухель Еще блейбен! - резко сказал Фрэнсис, прикладывая руку к прикладу маузера, но не вынимая его из ножен.
  
  Ошеломленный мужчина смотрел на него, оставаясь сидеть на земле. Минимальный свет, проникающий через окна, не позволял ему четко отличить собеседника на фоне света.
  
  - Был ... Был ли мачен Сие да? - спросил он обеспокоенно.
  
  Коплан, убедившись, что имеет дело с немцем, продолжил разговор на своем языке.
  
  - Ты кто? Почему ты убил Фернандеса?
  
  Другой взял его за голову, пощупал, массировал затылок.
  
  « Сакрамент», - сказал он снова, но на этот раз потому, что вспомнил свое падение и короткую схватку.
  
  Затем, через некоторое время:
  
  - Вы из полиции?
  
  - Нет, иначе наручники уже были бы. Но при обмене вы не выиграете, предупреждаю. Ваше имя ?
  
  - Рольф Кройцнер.
  
  - Вы знали Люсьена Роже, так как его письмо вас заинтересовало. И вы прибили клюв Фернандеса, сожгли его бумаги, забрали его паспорт. Почему ?
  
  Кройцнер глубоко вздохнул.
  
  - У меня есть контракт, - пояснил он. Я делаю то, что мне говорят, не спрашивая почему.
  
  - Контракт с кем?
  
  - не знаю. Пока это окупается, а деньги падают каждый месяц, мне не любопытно.
  
  Коплан неодобрительно покачал головой.
  
  « Кажется, ты не понимаешь, Кройцнер», - прошептал он. Это что-то очень важное, очень серьезное. Роже, Кракен, Блюменфельд и другие оставили там свои кости. Вы знаете?
  
  Немец, всматриваясь в темноту, пробормотал вневременным голосом:
  
  - Нет, не знал. Вы утверждаете, что они все мертвы?
  
  - Должно быть, мы их сегодня похоронили во Франции. Не пытайтесь заставить меня поверить, что вы не знаете, что они делали здесь, на Майорке.
  
  - У них тоже был контракт. Как Фернандес.
  
  Кройцнер, казалось, попытался поразмыслить, затем добавил:
  
  - Так вот почему он хотел уйти со своего пути… Он, должно быть, знал об этом.
  
  - А не ты?
  
  - Нет.
  
  Коплан снял маузер с пояса и направил его в сторону своего пленника, который отступил.
  
  - Возможно, вы отлично играете идиота, - сформулировал Фрэнсис, но есть один момент, по которому я не допущу, чтобы вы жульничали: от кого вы получили указание убить испанца?
  
  Кройцнер чувствовал, что это уже не вопрос шуток. Его профессия наемного убийцы не мешала ему держаться за свою шкуру, но предательство своего босса все равно подвергнет его немедленной или отсроченной казни.
  
  - Послушайте, - предложил он, пересохнув на губах. Возможно, есть способ решить это. Я открываю вам имя и адрес ответственного лица, вы удаляете пули из моего маузера и возвращаете его мне, а также паспорт Фернандеса, потому что для меня это доказательство того, что я выполнил свою миссию. Затем вы связываете меня или саботируете мою машину, чтобы получить фору, и когда вы задерживаете моего босса, вы говорите, что Фернандес продал ее. Я забуду наше интервью. Слово. Итак, вы согласны?
  
  На этом внешне привлекательном рынке имелись опасные гэпы и, несомненно, таилась ловушка. Тем не менее Коплан не отверг его сразу.
  
  « Вы можете процитировать кого угодно, и я бы заметил это слишком поздно», - возразил он.
  
  « Нет», - возразил Кройцнер. Сегодня вечером я одолжил одну из его машин. Вам останется только проверить бумаги, которые лежат в перчаточном ящике.
  
  - Кто он?
  
  - Богатый южноамериканец по имени Анхель Гальегос. Он живет в красивом поместье недалеко от Ла-Пуэбла, на севере острова.
  
  - Уточняйте подробнее. Или точно?
  
  - свойство называется Sol Y Tierra. Он расположен справа от дороги от Муро в Ла - Пуэбла, в лесистой местности, только после того, как кровать торрента , который пересекает эту дорогу. Ну ... скажем , 200 или 300 метров. Кстати, в стране, все знают резиденцию Гальегос.
  
  - Как вы, Роже и другие познакомились с этим южноамериканцем?
  
  « Ах», - сказал Кройцнер. Я, это парень, который связался со мной в Найроби, откуда я ушел после обретения независимости Мозамбиком. Он дал мне адрес, пообещав, что я получу хорошую работу, и больше я его больше не видел. Остальные, я не знаю.
  
  - Гальегос уже расстрелял нескольких человек?
  
  - Ну нет! Представьте, Фернандес был первым! Вот что было замечательно. Мы всегда относились к этому легко. Но если вы ищете неприятностей с моим боссом, я снова окажусь на песке. Зачем ты в это вмешиваешься, раз ты не коп?
  
  Кройцнер был настоящим негодяем, раса тех приспешников, готовых на все, включая хладнокровное убийство товарища без малейшего сожаления, но он определенно не имел представления о целях организации, которая его завербовала. Он был одушевлен только духом наживы. Но другие, те, кто пожертвовали собой?
  
  Коплан задумался на мгновение; Кройцнер, опасаясь, что он сказал напрасно, продолжал тревожным тоном:
  
  - Я не хотел причинить тебе боль ... Просто спроси тебя. Мы можем поладить, не так ли?
  
  « Я хотел бы ясно видеть во всем этом микмаке», - уклонился Фрэнсис. Почему ты торчал здесь, по крайней мере, через три часа после того, как ликвидировал Фернандеса? Разве это не Питер из бара Wisky, который случайно предупредил бы вас?
  
  - Да, - робко признался ставленник. Но он не думал, что это может вам навредить. Раньше, покончив с Хосе, я поехал в Пальму выпить. Итак, Питер сказал мне, что вы ищете Роже, и что он упомянул Хосе как одного из своих друзей. Желая знать, что у вас в голове, я вернулся, осмелившись, не без предупреждения Питера, что его хижина будет разрушена, если он признается вам, что видел меня тем временем.
  
  - А где припарковали машину? Я не видел ее, когда приехал.
  
  - Я оставил его по дороге в Манакор, после развязки. Это Fiat 1100.
  
  - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Я так понимаю, у вас нет никого в мире, кого можно было бы уведомить в случае смерти?
  
  Ошарашенный Кройцнер хотел снова встать на ноги.
  
  - А ? Достаточно для ? - проворчал он, его лицо подергивалось.
  
  Внезапно играя всем за все, он схватился за ступню стремянки и швырнул сиденье в сторону своего противника, когда Маузер выплюнул два последовательных «влопа».
  
  Получив удар в грудь и живот, убийца подпрыгнул, выпячиваясь, затем откинулся назад и остался неподвижным, раскинув руки на плитах.
  
  Коплан, поднявшись на ноги, принялся вытирать отпечатки пальцев с приклада и ствола пистолета. Хорошее оружие. Он хотел бы оставить ее себе.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Было 2:30 ночи, когда Коплан вернулся в отель «Мелия», и его первой заботой было то, что он попеременно принимал горячий и холодный душ.
  
  Энергично вытираясь, он зажег «Цыганку», затем устроился в кресле, чтобы изучить паспорт Фернандеса. Документ казался ему действительным, без стирания или фальсификации, которые может обнаружить только экспертный глаз при условии их подозрения.
  
  Затем, подробно изучив марки, прикрепленные к специальным страницам, Коплан быстро понял, что мы всегда находили одни и те же марки: марки четырех аэропортов. Конечно, Пальма-де-Майорка, затем Барахас (Мадрид), Куантрен (Женева) и Клотен (Цюрих). Судя по датам, испанец посетил Швейцарию трижды в прошлом году и один раз в текущем году.
  
  Микроавтобус или тренер с десятью пилотами крыла Рогалло вполне могли покинуть Швейцарию. К тому же страна, где много площадок для обучения пилотированию планеров.
  
  Задумчиво, Фрэнсис закрыл блокнот и похлопал по ладони. В конце концов, от Базеля до Меца расстояние не больше, чем от Меца до Парижа.
  
  Но на этот раз Фернандес не ушел, и это дорого ему обошлось.
  
  Голова гудела от идей и планов, Фрэнсис лег спать. Безвременная кончина Кройцнера не помешала ему уснуть, хотя он не принял за чистую монету все, что ему предъявил бандит. Однако остался один факт: Fiat действительно принадлежал человеку по имени Гальегос, проживающему в кантоне Ла-Пуэбла.
  
  Около 10 часов утра Коплан отправился в эту местность при такой же сказочно красивой погоде, как и накануне. Примерно через тридцать километров он пересек город инков, и это имя вернуло его мысли в южноамериканский мир. Затем, продолжая ту же ассоциацию идей, он вспомнил, что собственность последнего называлась «Sol y Tierra», Солнце и Земля.
  
  Инки в Перу поклонялись солнцу и планетам. Коплан, удивленный этим странным совпадением, однако не обратил на него особого внимания, поскольку солнце вмешивалось во многие наименования, как на Балеарских островах, так и во всей Испании.
  
  Через двенадцать километров Сит повернул направо, чтобы добраться до Ла-Пуэблы в довольно гористой местности. Там Коплан остановился, припарковал машину в тени и стал бродить по улицам в поисках отделения почты и телекоммуникаций. Откуда он вошел, спросил у дежурного тариф за разговор со Швейцарией. Молодая женщина назвала ему цену трех минут, не обращаясь к справочнику.
  
  - Ты знаешь его наизусть? Сказал Фрэнсис, забавляясь. Полагаю, из Ла-Пуэблы вам не нужно часто звонить в Швейцарию?
  
  - Ах да… Поблизости есть виллы иностранцев, которые часто называют Женевой или Цюрихом.
  
  - Здесь? Я должен пойти на виллу "Sol y Tierra". Не могли бы вы сказать мне, где туда добраться?
  
  Испанец очень любезно описал ему путь, который, к тому же, соответствовал тому, который указал Кройцнер.
  
  Фрэнсис продолжил:
  
  - Этот Гальегос, кажется, очень богат ... Он иногда бывает в этом офисе?
  
  - Он, нет, но его гости.
  
  Она вдруг лучезарно улыбнулась и призналась:
  
  - У него странная репутация… В районе его называют «Эль локо»…
  
  - Дурак? Это почему ?
  
  Молодая женщина неоднозначно надул губы.
  
  « Ходят слухи, что у него есть любопытные причуды», - прошептала она. Я говорю только то, что повторяется, но если вы пойдете, вы увидите.
  
  « Вы меня заинтриговали», - сказал Коплан наполовину инжир, наполовину виноград. Спешу посмотреть на месте. До свидания.
  
  Десять минут спустя он покинул Ла-Пуэбла и начал поиски собственности. На самом деле местность была очень холмистой, поросшей соснами, с которой часто открывались восхитительные панорамы.
  
  Фрэнсис без труда нашел этот дом: он был окружен каменной стеной без цемента, высотой 2 метра и хорошей длиной. Двустворчатые ворота из толстого дерева, петли которых запечатаны в квадратных пилястрах, казались единственным входом в парк, окружавший резиденцию.
  
  Остановив машину на небольшой гравийной набережной, Коплан подошел к одной из пилястр, потянул за ручку, подвешенную на тросе, который позвонил в колокол на территории.
  
  Вскоре после этого послышались шаги с другой стороны ворот, затем одна из дверей распахнулась. Лысый мужчина в белом халате с короткими рукавами и румяным лицом, свидетельствовавшим о семитском происхождении, отечески посмотрел на новоприбывшего.
  
  « Я хотел бы поговорить с мистером Гальегосом», - сказал Фрэнсис по-испански. Я из Претории, мое имя ему неизвестно.
  
  « Войдите», - весело сказал персонаж, похожий на Вакки. Я посмотрю, сможет ли он тебя достать.
  
  Когда Коплан переступил порог, его на мгновение смутило небесное видение. Множество цветов, вилла размером с небольшой дворец, большой голубой бассейн с зонтиками и матрасами для загара вокруг него, а за ним тенистый сосновый лес. Несколько молодых женщин, одетых как Охотница Диана, и двое или трое мужчин в нижнем белье, праздно бродили по этой великолепной обстановке.
  
  Вместе со своим цицероном Франциск подошел к зданию, что-то вроде испано-мавританского сооружения, окруженного зубчатой ​​башней из камня желтой охры. Они обошли здание, и тут появилась крытая терраса со столами и стульями, на которой болтали другие люди. Среди них сразу выделялся высокий мужчина с длинными белыми волосами и лицом древнего философа. Кроме того, он был одет в белую тунику, застегнутую на талии широким кожаным поясом, украшенным разноцветными драгоценностями, и сандалии величайшей простоты: подошва, удерживаемая двумя шнурками.
  
  - Погодите, - взмолился лысый. Я вам скажу.
  
  Он продолжил один, присоединился к человеку с мудрым лицом и наклонился, чтобы шепнуть ему на ухо. Тот кивнул, встал и подошел к Фрэнсису, раскинув руки.
  
  « Кто бы вы ни были, пожалуйста, - сказал он. Я Анхель Гальегос. Пойдем со мной и выпьем бокал хорошего майоркского вина.
  
  Немного ошеломленный Коплан тепло пожал ему руку, затем он последовал его примеру, не обойдя вниманием симпатичных девушек, которые тяготели вокруг в своих самых неброских нарядах.
  
  Южноамериканец провел его в здание и провел в огромную, очень современную и очень роскошную гостиную, обставленную несколькими роскошными диванами, а пол был покрыт синтетическим мехом.
  
  Приветливый хозяин пригласил Фрэнсиса сесть, взял кувшин из охлаждаемого бара и подал вино кларет в оловянных кубках.
  
  Затем, удобно усевшись после того, как они сделали глоток, он спросил себя:
  
  - Что я могу сделать для вас, дорогой сэр?
  
  Коплан откашлялся.
  
  - Что ж, - начал он, - надо признать, что я подошел к концу. Я вложил свои последние сбережения в эту поездку, потому что мне сказали, что вы можете предложить мне контракт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  Гальегос повернул свою благородно мыслящую голову к своему хозяину.
  
  - Контракт? - непонятно сказал он. Что за контракт?
  
  - Эээ… я не знаю, - сказал Фрэнсис. Любая работа… Я сделал все в своей жизни.
  
  Наступила тишина, и внезапно Гальегос улыбнулся, обнажив крепкие зубы.
  
  - Гарри сообщил мне, что вы едете из Претории. Но я боюсь, что возникло недоразумение, сэр ...?
  
  - Коплан.
  
  - Я вполне готов приветствовать вас в качестве последователя, господин Коплан, и оказать вам самое широкое гостеприимство, но я не мог предложить вам ни работы, ни контракта. Наша единственная цель здесь - углубление духовной жизни.
  
  - Правда? - сказал Фрэнсис с недоумением, которое не было подделкой. И чему мне стать последователем?
  
  - Из секты, которую я основал… Возобновление культа моих предков, в то время, когда Человечество устремляется в Космос. Мы прославляем Солнце, принцип жизни, и Землю, колыбель деторождения. Вы против такого подхода к Cosmos?
  
  - Нет, совсем нет.
  
  « Тогда ты сможешь спастись», - сказал Гальегос, указывая указательным пальцем на гостя и властно глядя на него. Очевидно, вы должны усвоить философские основы моей религии, но я здесь, чтобы научить вас им, как и всем этим людям, которых вы видели снаружи. Вы находитесь здесь, в материнской ячейке, влияние которой в ближайшие годы распространится на весь мир.
  
  Френсис потер лоб.
  
  « Простите, я не смотрел на это так», - признался он. Заметьте, у меня нет возражений. Но к чему именно это меня обязывает?
  
  - Подчиняться правилам нашего сообщества, не более того. Вы не берете на себя никаких обязательств и остаетесь совершенно свободными, если чувствуете, что ваши духовные силы не расцветают в нашем святилище. Обычно вы узнаете это в течение двух месяцев.
  
  Сдержанно улыбаясь, Фрэнсис пробормотал:
  
  - Мне ничего не стоит попробовать. Что я должен делать ?
  
  - Ладно, будем практичными. Где вы живете ?
  
  - В Пальме, в отеле Melia.
  
  - Полагаю, ты один?
  
  - Действительно.
  
  - Хорошо. Итак, вы собираетесь провести с нами день, просто чтобы ознакомиться с нашими привычками, и я скажу Гарри, моему дворецкому, подготовить для вас комнату. Сегодня вечером или завтра вы заберете свой багаж в Пальме, чтобы поселиться здесь на несколько недель. Вам это подходит?
  
  « Замечательно», - заверил Коплан, сцепив руки. Нам разрешено курить?
  
  - Конечно. Вы увидите, наша дисциплина не очень жесткая. Для нас индивидуальная свобода - это догма.
  
  Расслабленный Ангел Гальегос действительно не выглядел измученным провидцем, горящим нетерпимой верой. Скорее, он излучал искренность доброжелательного мага. Присмотревшись к нему, можно было различить на его лице незаметные следы далекого индийского происхождения.
  
  Освободив свой стакан залпом, Гальегос решил:
  
  - Пойдем, я покажу вам имущество. Здесь личность людей не имеет значения: все братья и сестры на этой планете, мы общаемся с уважением к Истине. Поэтому мы называем друг друга братом или сестрой, но, поскольку я сам Посвященный, меня называют «Учителем».
  
  « Хорошо», - невозмутимо согласился Коплан, вставая, чтобы следовать за своим хозяином.
  
  Тот вернул его на террасу, положив знакомую руку ему на плечо.
  
  « Смотрите», - сказал он, указывая на пространство, которое простиралось перед ними. Все это образует естественный храм. Уже почти полдень, и солнце вот-вот достигнет своего пика.
  
  Они медленно пошли к бассейну.
  
  Франциску не потребовалось много времени, чтобы понять, что молодые женщины не носят трусов под своими короткими белыми туниками, и это усилило его внимание к доктрине, которую Гальегос хотел проповедовать. Однако он также заметил, что у некоторых из них на пальце было обручальное кольцо.
  
  - Ваша религия не запрещает брак? - небрежно спросил он у южноамериканца.
  
  - О нет, как раз наоборот! воскликнул Мастер. Деторождение - это плод этого… Итак, это добродетельно, но не существенно.
  
  Встреченные любезными кивками, они продолжили свой путь в парк. Вдруг раздался гонг.
  
  « Полдень», - тяжело сказал Гальегос. Давайте преклонимся и помолимся.
  
  Выровнявшись по направлению к солнцу, он упал на колени, согнул спину до тех пор, пока его лоб не коснулся земли, усыпанной сосновыми иглами, и застыл в этой позе. После недолгого промедления Коплан последовал его примеру. Однако его мысли не обратились к звезде дня.
  
  Он попал в круг чудаков ...
  
  Общеизвестно, что остров был домом для групп оригиналов, художников, наркоманов, педерастов или мистиков, иногда всех сразу ... живущих в скромных Фиваидах, но школа Гальегоса, без сомнения, побила все рекорды! Девушка с почты не могла поверить в это.
  
  Соврал ли Рольф Кройцнер или этот религиозный маскарад был всего лишь ширмой?
  
  Прострация, которую уважали все постояльцы, где бы они ни находились, длилась около пяти минут, затем еще один удар гонга ознаменовал конец.
  
  Гальегос с облегчением повел Фрэнсиса дальше в парк.
  
  « Мы молимся дважды в день», - сказал он. В полдень и на закате. Я объясню вам термины и цель этого заклинания позже. Дело не в том, чтобы машинально пробормотать несколько бессмысленных слов.
  
  Фрэнсис собирался задать вопрос, но его взгляд поймал взгляд, мягко говоря, сбивающий с толку. Гарри, дворецкий с восхитительным лицом, мощно напал на девушку, прислонившуюся к дереву, чей ствол она держала обеими руками. Как настоящий сатир, он цеплялся за талию своей жертвы и бесстыдно овладел ею, апоплексически сжав челюсти.
  
  Обеспокоенный выражением лица гостя, Гальегос оглянулся в том же направлении, но не дрогнул.
  
  « Да, я должен вас предупредить», - прошептал он. Поначалу некоторые души шокированы, на мой взгляд, ошибочно. Половой акт, являющийся символом и инструментом деторождения, также является выражением божественной воли. Вот почему спаривания последователей соответствуют духу нашего сообщества.
  
  - Да, я понимаю, - испустил Коплан, построенный на глубоких мотивах участников.
  
  Судя по его пылкости, симпатичный Гарри поклонялся солнцу с абсолютной убежденностью, настолько, что его напарник не сдерживал обиженных нытьев, не уклоняясь от своего подгорога. Затем пара замерла, объединившись.
  
  Через несколько секунд опьянения толстый Гарри бросил девушку. Он стянул свою тунику и, не заботясь ни о какой голой попке изнасилованной нимфы, которая все еще оставалась открытой, подошел к двум коляскам так тихо, как будто только что выполнил простую формальность.
  
  Он говорит Коплану:
  
  - Я вижу, что Учитель был достаточно добр, чтобы принять вас в число своих учеников… Возможно, вас коснется благодать. Но жарко, и ты ехал по этим порошковым дорогам. Если хочешь искупаться до обеда, я могу достать тебе купальный костюм.
  
  - Ну да, знаю, - кивнул Фрэнсис, когда девушка убежала в лес, ее длинные волосы развевались позади нее.
  
  Гальегос сказал:
  
  - Если этого требует ваша мужская энергия, не бойтесь выбрать любого из наших последователей. Они всегда принимают семена плодородия, порождающие вид. Так священно.
  
  - Иногда я не буду лишать себя этого, - пообещал Фрэнсис, более воодушевленный, чем он сам себе представлял, при виде этих восхитительных созданий в коротких одеждах, которые бродили тут и там, обнаженные под тонким белым полотном, бесконечно. Более сексуально "чем натуристы Монталивет.
  
  Трио вернулось в дом, и вскоре после этого Фрэнсис смог освежить свои идеи, нырнув в бассейн. Девушки, сидевшие на краю, с интересом наблюдали за ним, когда он проделал три отрезка переднего крола. Затем он фыркнул, глядя на симпатичную брюнетку, лежащую на плитах, положив голову ему на ладонь. Женатый.
  
  Эту милашку он с радостью принес бы в жертву на культовом алтаре, но для этого его там не было. Он выбрался из пруда на противоположной стороне, больше желая услышать слова последователей Гальегоса, чем подробно описать их физические преимущества.
  
  Он лежал на спине на солнышке, снова задаваясь вопросом, был ли южноамериканец милым просветленным, грозным негодяем или секретным агентом, замаскированным под пророка.
  
  Вскоре он обнаружил, что не все ученики остались в этой собственности. Около часа дня несколько человек пошли обменять свои платья на более обычную одежду и ушли, поприветствовав Учителя. Очаровательная маленькая брюнетка была одной из них, увы, а ее муж, должно быть, был седеющим сорока с небольшим лет, который сопровождал ее.
  
  Обед был подан за очень большим столом внутри виллы примерно для десяти гостей, в том числе семи женщин, Гальего, Гарри и Фрэнсис были единственными представителями мужского пола.
  
  Несмотря на очень достойное поведение хозяина, это большинство последователей женского пола с широким декольте создавало атмосферу чувственности, которая преобладала над философскими проблемами, хотя эти дамы проявляли скромную сдержанность.
  
  За едой, как и на любом общественном мероприятии, завязались разговоры.
  
  - Вот! Гальегос внезапно заметил, обращаясь к своему дворецкому. Разве сегодня не должен был приехать Рольф?
  
  « Да», - лаконично согласился Гарри с набитым ртом.
  
  Фрэнсис, уткнувшись носом в тарелку, насторожился.
  
  Мастер покачал своей красивой волосатой головой.
  
  - Ему не хватает рвения, - сетовал он. Теперь, когда его друзья ушли, я подумал, что он станет более прилежным.
  
  - Нет, священного огня у него нет, - доброжелательно добавил лысый, опустив непристойный взгляд на полуоткрытую грудь своей соседки, женщины лет тридцати, с длинными черными волосами, в лицо. очень загорелый, с очень дорогими кольцами на левой руке.
  
  Коплан не мог представить себе этого аристократического человека жертвой похотливых подношений управляющего, который, несомненно, планировал наложить их на него. Несмотря на его утреннее развлечение.
  
  Но намёки на Рольфа Кройцнера заинтриговали Франциска больше из-за полной отстраненности Гальегоса и его доверенного лица.
  
  Теперь эта тема была отброшена, и Гарри спросил:
  
  - Ты принес свой багаж?
  
  - Нет, - сказал Коплан. Я оставил их в Пальме, не уверенный, что вы меня удержите.
  
  - Может, днём можно было бы съездить туда и обратно? - любезно предложил толстый сатир.
  
  - А почему бы и нет?
  
  Мастер акцентировал удовлетворение:
  
  - Отличная идея! Какой смысл ждать завтра? Наши сестры в последнее время немного лишены общества, не так ли?
  
  Пора набирать новичков-мужчин для восстановления баланса.
  
  Колоритный незнакомец кивнул, глядя на ее противоположность.
  
  Коплан вздохнул.
  
  - Хорошо, я вернусь около 5 часов, - сказал он, быстро моргнув веками, посвященными прекрасной последовательнице.
  
  Помимо других качеств, у нее, казалось, был класс, необходимый для того, чтобы стать хорошим информатором.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В Пальме Фрэнсис устроил телефонный разговор со Стариком.
  
  - Я держу нить, - прямо заявил он своему боссу. Здесь жили трое мужчин, опознанных по отпечаткам пальцев, и, возможно, остальные тоже. Но именно на швейцарской стороне мы должны продвигать расследование проезда транспортного средства, которое их перевозило: у меня есть веские основания полагать, что они начали с этого места.
  
  - Интересно, - рассудил Старик. Вы не теряли время зря! У вас есть еще какая-нибудь информация об этой сети?
  
  - Надеюсь, что скоро их получу, и именно это я хотел вам сказать: я собираюсь передать свой дом кому-то по имени Анхель Гальегос, южноамериканскому владельцу великолепной виллы недалеко от местности Ла-Пуэбла. Поместье известно как Sol y Tierra и должно стать центром организации.
  
  - Бигре… Как вам удалось разместиться?
  
  - Слишком долго объяснять. Не удивляйтесь, если я не получу ответа два или три дня. Кроме того, это стало бы тревожным явлением.
  
  - Понятно. Пишу адрес. Повторить ...
  
  Повторив указания, Фрэнсис спросил:
  
  - А у вас что нового? Газеты приходят сюда с опозданием на двадцать четыре часа.
  
  - В Лотарингии статус-кво. Комиссия по расследованию умножает эксперименты и накапливает наблюдения, но машина также остается загадочной. Мы до сих пор не решаемся ворваться в него силой, так как специалисты официально этого не советуют.
  
  - А политически?
  
  - В ООН ведутся дебаты по советскому предложению. Американцы и страны Атлантического пакта выступают против этого и все более жестко требуют полного уничтожения машины. Однако больше всего трудности возникают у правительства внутри страны.
  
  - О да? Почему ?
  
  - Потому что общественное мнение этим увлечено. Демонстрации за и против сохранения объекта привели к столкновениям, и теперь говорят об объявлении осадного положения, поскольку президент не желает отменять свое первоначальное решение в пользу сохранения устройства. Итого, на нас рассчитывают решить проблему, будь то военная машина, построенная какой-то страной, или ... что-то еще.
  
  Про себя Фрэнсис усмехнулся. Если бы Старик - и правительственные чиновники - могли заподозрить, в каком кругу и какими средствами он собирался попытаться прояснить этот вопрос, его срочно отозвали бы в Париж, чтобы запереть в клинике.
  
  - Я избавлюсь от этого, - серьезно пообещал он. Я двигаюсь вперед в тумане, но все равно двигаюсь вперед. До скорого.
  
  - На этот раз я рекомендую тебе пойти на это, - продолжил Старик, потому что есть еще один факт, о котором я не упомянул. Сегодня утром в редакции нескольких газет позвонили; анонимно, конечно, но произносится с сильным англосаксонским акцентом. Корреспондент сообщил, что, если НЛО не будет уничтожено в течение 48 часов, бомбы взорвутся в различных городах Франции.
  
  Коплан, опешивший, произнес:
  
  - Это букет! Разве парень не сказал, почему он ставит этот ультиматум?
  
  - Нет. Мы не можем решить, плохой он шутник, сумасшедший или настоящий террорист. Но лично, как и DST, мне интересно, нет ли корреляции с неудачей налета летающих крыльев, и это предположение вызывает у меня дрожь, я не скрываю этого от вас. Вот еще одна причина для борьбы.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  Повесив трубку, Фрэнсис нервно закурил. Во всех отношениях становилось все хуже и хуже. Помимо убитых солдат, невинные люди теперь рисковали заплатить своей жизнью за защиту этой проклятой машины ... Стоило ли оно такой цены?
  
  Он быстро собрал чемоданы, оплатил счет и покинул Melia.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Он был всего в нескольких сотнях ярдов от собственности Гальегоса, когда, выйдя из поворота, он внезапно увидел фигуру посреди дороги. Хотя его скорость была невысокой, он замедлил ход, чтобы дать пешеходу время повернуть налево или направо, и тут он узнал дворецкого Гарри, одетого в бежевые парусиновые штаны и яркую рубашку.
  
  Гарри тоже узнал его и широким взмахом руки умолял его остановиться. Что сделал Коплан. Подойдя к двери, фактотум Гальегоса конфиденциальным тоном заявил:
  
  - Я должен поговорить с вами, прежде чем вы вернетесь на виллу. Сегодня днем ​​нас посетила полиция.
  
  - А? - сказал Фрэнсис. Ну иди наверх.
  
  - Нет, спасибо. Оставаясь там, в этой жаре, ваша машина превратится в печь. Убери это и пройди в тени, под укрытием. Нам там будет комфортнее. Мне при такой температуре трудно дышать.
  
  Фрэнсис немного протиснулся по обочине дороги, нажал на ручник, выключил зажигание. Затем он спустился на горячий асфальт, чтобы последовать за Гарри, который действительно был весь в поту кровью и водой.
  
  Они направились к сосновому лесу на склоне холма, а дворецкий обеспокоенно продолжал:
  
  - Вы ведь не могли не заметить, что Ангел Гальегос, как говорится, немного ошеломлен, не так ли?
  
  Фрэнсис осторожно сделал уклончивое выражение.
  
  - Он оригинальный, но вроде вменяемый.
  
  - Да ... да, наверное. Однако я, который хорошо его знаю, так как работал с ним в течение двух лет, нахожу его теории довольно туманными, а его действия иногда непонятными.
  
  - У меня сложилось впечатление, что вы ошиблись бы, если бы на это пожаловались, - прошипел Коплан, засунув руки в карманы, при этом недоумевая, в петьте, какой может быть национальность его собеседника.
  
  Сойдя с дороги, они бродили под чахлой листвой деревьев, ступая по красной земле пустынной засухи.
  
  « Конечно, мне не на что жаловаться», - согласился Гарри. Но, не обижая вас, Гальегос ошибается, приветствуя первого встречного в своем доме. В ваших же интересах, возможно, будет лучше, если вы не вернетесь на виллу.
  
  - Откуда ты? - холоднее спросил Фрэнсис. Для меня это приглашение - находка. Пребывание в Гальегосе позволит мне перевести дух.
  
  - Даже если полиции вздумает искать в прошлом каждого из своих гостей?
  
  - Зачем ей это делать?
  
  - Потому что, - сказал Гарри, - трупы двух наших знакомых были найдены в доме недалеко от Монтуири, а одна из его машин была припаркована поблизости. Не поймите меня неправильно: у вас, несомненно, было напряженное прошлое, вы высаживаетесь из Претории и падаете здесь в самый неподходящий момент. Я просто хочу уберечь тебя от неприятностей.
  
  Дорожка сузилась, и двое мужчин пошли друг за другом. Пухлый, Гарри изо всех сил старался не отставать.
  
  Несмотря на благожелательные замечания менеджера, Коплан, тем не менее, заметил, что они пытались помешать ему остаться в собственности.
  
  - Кто были эти двое? От чего они умерли? - спросил он отстраненно.
  
  « Убит», - мрачно признался Гарри. Кто они? Ну не знаю. Однажды они пришли, как и вы, и Гальегос открыл им свои объятия. Но что было на их совести, что их подавляли?
  
  Повисла тишина.
  
  - Ффф ... Давай немного отдохнем, - сказал дворецкий. Ты слишком быстро идешь для меня.
  
  - Послушайте, - сказал Коплан, останавливаясь, - вы очень милы, и я могу вас успокоить: никто не поклялся забрать мою кожу, мои документы в порядке. Итак, полиция или нет, я собираюсь развивать свои духовные способности в Гальегосе и наслаждаться, как и вы, значительными преимуществами, вытекающими из этого.
  
  - Хорошо! - Как хотите, - с болью сказал Гарри, вздохнув. Я хотел вас предупредить, потому что вы мне симпатичны. Вы можете рискнуть.
  
  Фрэнсис смутно подозревал, что эта грубая похабщина хочет устранить конкуренцию в пользу выдающейся женщины с роскошными драгоценностями.
  
  Глядя на пузатого фавна, он ухмыльнулся:
  
  - Я всегда просчитываю свои риски. Скажи мне, как зовут ту замечательную молодую женщину, которая сидела напротив меня в этот полдень. Она уже давно в «Sol y Tierra»?
  
  Гарри, не скрывая своего дурного настроения, ответил грубым голосом:
  
  - Она не менее капризна, чем другие, если хотите знать… Она португальская герцогиня, замужем за немецким промышленником, который приехал сюда около шести месяцев назад и которому, кажется, это нравится. Давай, поехали домой.
  
  Коплан снова двинулся в противоположном направлении, за ним последовал единственный человек.
  
  Ангел Гальегос, несомненно, мастерски управлял своей лодкой. Утопив нескольких безденежных авантюристов, нанятых им для непонятных миссий, среди толпы позолоченных учеников, он ловко скрыл настоящую цель своей якобы религиозной оргии.
  
  Фрэнсис задумчиво, опустив глаза на землю, увидел, как движется тень, похожая на летящую птицу. Он резко повернул за одну десятую секунды до того, как в воздухе просвистела дубинка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  Фрэнсис согнул ноги, перекинув две открытые руки через правое плечо, так что запястье нападавшего вошло в промежность, которая мгновенно сжалась. Потянувшись вперед со свирепой силой, Гарри качнулся на бедре Коплана и сделал изгиб в воздухе, который закончился жестоким падением на спину. Его массивное тело так сильно ударилось о землю, что он задрожал.
  
  Фрэнсис прыгнул на него, упершись коленями в живот, пригвоздив обе руки к голове по бокам и взвизгнув:
  
  - Ублюдок ... Ты мне заплатишь ...
  
  Дворецкий, ошеломленный его резкой хваткой, тяжело дышал, его рот расширился от удивления, он не понимал, что с ним случилось.
  
  - Почему вы хотели помешать мне остаться с Гальегосом? - спросил Коплан, стиснув зубы. Не говори мне, что это из ревности, свинья!
  
  Ментальное замешательство Гарри, казалось, рассеялось, и яркая ухмылка скривила его переполненное лицо.
  
  - Это вы ликвидировали Рольфа Кройцнера, он обвинял, притеснял.
  
  - Как вы догадались? Коплан зарычал.
  
  - У нас есть трюк для обнаружения самозванцев.
  
  - Какой из них ?
  
  В тот самый момент, когда Фрэнсис спросил, он уловил проблеск объяснения. Не зря Гарри любезно предложил искупаться в бассейне.
  
  - Татуировка! .. А, это все? Парня, у которого его не было, когда он приехал в Гальегос, не нанял ни один из ваших лицензированных рекламодателей?
  
  В глазах дворецкого блеснул блеск, доказывая, что Фрэнсис все понял правильно. Знаменитая татуировка была не чем иным, как своего рода пропуском для людей, которых считали достойными вступления в подпольную организацию! И Гарри быстро установил связь между убийством Рольфа, о котором должна была объявить полиция, и появлением в домах незнакомца, утверждающего, что с ним связались в Претории.
  
  Коплан продолжил, угрожая:
  
  - Какая в итоге? Кройцнер осудил Гальегоса, но разве не для того, чтобы указать мне на вас, зная, что вы устраните меня, прежде чем я что-нибудь узнаю?
  
  Молчание пленника заслуживает подтверждения, и Фрэнсис сдержанным голосом произнес:
  
  - Кто организовал эту экспедицию в Лотарингии? Куда делись ребята в Швейцарии?
  
  « Ты можешь умереть», - сказал Гарри. Вы никогда не узнаете и не покинете Майорку живым.
  
  « Ты даже больше не выберешься из этого леса живым», - пообещал Коплан, внезапно сжимая руками горло противника.
  
  Последний, собравшись с силами, сумел проскользнуть кулаками между руками нападавшего; Прижав их под подбородок, он со страшной силой оттолкнул его, чтобы заставить отпустить.
  
  Затем последовала безмолвная дуэль, столь же жестокая, сколь и неумолимая, каждый знал, что смерть одного из них положит конец. Гарри, задыхаясь, усиливал выпад рывками, в то время как Фрэнсис, запрокинув голову, крепче вцепился в шею толстяка, сжимая его сонную артерию и давя пальцами Адамово яблоко.
  
  Двое мужчин оставались неподвижными, но использовали все свои ресурсы, чтобы окончательно победить противостоящее сопротивление. Гарри игриво притворился лицемером, когда несколько минут назад имитировал одышку. Несмотря на бешеное удушение, которому он подвергался, он не ослабел, напряг руки с мстительным, убийственным рвением.
  
  Но внезапно его жизненная сила рухнула, сердце поддалось неумеренному усилию. Коплан, чувствуя, как его противник внезапно расслабляется, не отпускал его несколько секунд.
  
  Затем тыльной стороной руки он вытер лоб, делая глубокий глоток воздуха. В этом лесу, всего в нескольких десятках ярдов от дороги, он не мог заставить подчиненного южноамериканца говорить больше, не рискуя, что к месту происшествия привлечет ходячий.
  
  Но сейчас?
  
  Фрэнсис поднялся на ноги. Гарри, должно быть, сознательно выбрал угол для атаки. Так что в непосредственной близости должно было быть укрытие или яма, в которой можно было, по крайней мере временно, спрятать труп.
  
  Подглядывая за окрестностями, Фрэнсис отошел от тропы, бродил по окрестностям, усеянным засохшими кустами. Убив Гарри, он только что прошел точку невозврата. Сколько телохранителей осталось у Гальегоса?
  
  Коплан заметил в нескольких метрах перед собой траншею, вырытую небольшим притоком ручья, борозду настолько узкую, что ее можно было пересечь прыжком, а дно ее было выложено галькой. Несомненно, именно здесь Гарри и думал о том, чтобы затащить его.
  
  Фрэнсис не заставил себя долго ждать, чтобы бросить туда труп своего нападавшего, затем он рванул вниз по склону, остановился на мгновение на краю лесной части и не вышел на дорогу, пока не убедился, что она безлюдна. Вскоре после этого он вернулся в свою машину и поехал к дому.
  
  Прибыв на гравийную набережную перед воротами, он протер колени, спешился и пошел вытаскивать чемодан из багажного отделения. Затем он активировал ручку звонка.
  
  Одна из тяжелых дверей открылась, ее маневрировала хорошенькая брюнетка, которую он видел, как уходящую в конце утра.
  
  - Вот! Ты вернулся? - подумал он, входя в поместье.
  
  - Да, - сказала она. Ты тоже, как я понимаю. Вы новенький, не так ли? В противном случае вы бы знали, что до 10 часов вечера мы можем войти без звонка.
  
  - О да? «Я этого не знал», - признался Фрэнсис, его нервы были на пределе, и у него создалось впечатление, что он отправляется на землю, изрешеченную минами.
  
  Молодая женщина, короткая белая туника которой обнажала стройные бедра и показывала привлекательную округлость крупа, сопровождала неофита на террасу. Ее привлекательное лицо выражало лишь скромность, отмеченную равнодушием, как по утрам, но она сказала, опустив веки:
  
  - Когда вы сложите вещи в своей комнате, вы найдете меня в кресле у бассейна.
  
  « Очень хорошо», - согласился Френсис, чей взгляд искал Гальегоса.
  
  Несколько постояльцев и гостей болтали в разных местах, одетых, как на вечеринке в саду, которая должна была проводиться в садах римской виллы двадцатью веками ранее.
  
  Маленькая брюнетка шла прочь, но остановилась, чтобы подобрать сосновую шишку, и Коплан на четверть секунды забыл об опасной стороне своего дела: удивительно неприличное зрелище, предложенное этим последователем культа Солнца, могло бы приковать к себе внимание. на месте, самый бескомпромиссный из пуритан и воспламенивший наименее привилегированный из бессильных. В качестве подсказки шаг девушки был бы совершенно непристойным, если бы он казался преднамеренным, но вскоре она с легкостью выпрямилась и пошла дальше, исследуя свою находку.
  
  Не видя Учителя, Франциск вошел на виллу, прошел в большую гостиную, где его приняли по прибытии и где царила восхитительная свежесть. На одном из диванов пара занималась любовью, которая не мешала другим людям, укрывшимся для развития своей духовности, в уютном полумраке этой огромной комнаты.
  
  Во всем этом что-то было не так. Кто из этих людей был задействован, а кто нет?
  
  С ощущением движения в нереальном мире, когда никто из последователей, казалось, не обращал ни малейшего внимания на злоумышленника, Коплан поднялся по лестнице наверх, где Гарри после обеда указал ему на свободную комнату.
  
  Поднимаясь по каменной лестнице, он заметил легкое трение о плиту, обернулся и узнал стройную фигуру и длинные черные волосы португальской графини. Она последовала за ним.
  
  « Я ищу Учителя», - сказал ей Фрэнсис, когда она пошла по лестнице.
  
  Он внимательно изучил свое лицо, пытаясь понять, была ли женщина удовлетворена или раздражена его появлением. Но когда она ответила, ее лицо оставалось непроницаемым.
  
  - Думаю, это в библиотеке наверху.
  
  Стоя в этой тунике, облегавшей ее грудь и бедра до середины бедра, она выглядела как богиня или, скорее, вакханка, протрезвевшая после ночного отдыха.
  
  «Пожалуйста, покажите мне дорогу», - попросил Коплан. Я еще не знаю всю обстановку этого дома.
  
  - Разве вы не предпочитаете сначала сдать багаж? - небрежно осведомился аристократ.
  
  - Да, может быть, лучше ... Мне в первую очередь нужно надеть одежду адептов.
  
  Достигнув ее уровня, португалка серьезно кивнула, затем она опередила своего собеседника, продолжив подъем.
  
  Френсиса охватило двусмысленное замешательство. Естественное или расчетливое, похотливое покачивание женских бедер контрастировало с суровостью ее несколько надменных черт. С фасада она создавала образ безупречной респектабельности. Сзади она выглядела как проститутка высокого класса.
  
  Наверху он продолжал следовать за ней. Заинтригован, взволнован, но настороже.
  
  Это она открыла дверь и закрыла ее, когда он вошел. Едва Коплан поставил чемодан, жена немецкого промышленника подошла к нему вплотную и глубоко ласкала его промежность. Он не вздрогнул.
  
  Заметив крепкий нрав незнакомца, она почувствовала его сильнее, захватила и сжала его впечатляющую мужественность, глядя ему прямо в глаза.
  
  « Ты сильный», - прошептала она наконец. Мы будем производить потомство вместе.
  
  У Франциска была интуиция, что это великолепное создание бесплодно, что этот недостаток нарушил его психику и что его членство в секте с сексуальными излишествами, которые там практиковались, отвечало надеждам на материнство, которые всегда разочаровывали.
  
  Поэтому он обнял ее, поцеловал в губы, погладил от шеи до поясницы, просунул руку под тунику. Прикасаясь к коже своего партнера, а затем к кудрявой шерсти, от близости которой выделялся сливочный сок, он больше не контролировал свое желание. Бросив красивую иберианку на кровать, он сначала осторожно взял ее, но после глубокого проникновения в нее он ускорил темп, приподняв ее зад.
  
  Неудача, охваченная эротическим безумием, женщина полностью сдалась, ее напряженная нижняя часть живота ритмично впитывала суровое почтение ее красоте, ее горло издавало короткие экстатические крики, которые постепенно переходили в неистовые стоны. Фрэнсис, который до этого справился с приступом головокружения, удвоил свою силу, чтобы вызвать его, совершенно не беспокоясь о громких восклицаниях своей жертвы. Она этого хотела, она это заслужила. И внезапно это был взрыв удовольствия, который приковал их друг к другу, расточая их ослепительной радостью, которую женщина перемежала долгим рычанием опьянения, раздающимся в полный голос.
  
  Двое поверженных влюбленных были разбужены скрипом открывающейся двери. В кадре выделился Ангел Гальегос и весело сказал:
  
  - Мне это показалось добрым!… Это могла быть только наша сестра Тереза, чья любовь должна очаровывать Бога!
  
  Затем Коплану, выходящему из объятий своего партнера:
  
  - Довольны ли вы своей комнатой? Интересно, куда пошел Гарри. Разве вы не видели его, когда приехали?
  
  « Нет», - сказал Фрэнсис, пораженный очевидной искренностью мага.
  
  Графиня выпрямилась и закинула волосы на плечи, заявив:
  
  - Он сказал мне, что ему нужно ехать в Ла Пуэбла.
  
  - Когда?
  
  - Около трех четвертей часа назад.
  
  Гальегос изобразил раздражение, приглаживая бороду.
  
  - У нас сегодня ужин. Пока Гарри не задерживается слишком долго. Прости меня, Тереза, я думала, он с тобой.
  
  Фрэнсис испытал потрясение и мгновенно расслабился. Сука!
  
  Осознанный, он сдержал хмурый взгляд и наблюдал за уходом Гальегоса глазами. Когда дверь медленно закрылась, он повернулся к графине:
  
  « А кроме Гарри нет никого, кто бы позаботился об ужине?»
  
  « Я так не думаю», - сказала она, распластавшись на спине, заложив руки за шею. Рольф и Джон отсутствуют, я не знаю почему. В последние несколько дней дела идут немного наперекосяк.
  
  - Значит, у Мастера только один слуга?
  
  - Есть горничные, которые приходят утром по хозяйству, но в качестве обслуживающего персонала остается только Гарри.
  
  Вялая Тереза ​​потерлась бедром о Фрэнсис.
  
  « Я рада, что вы переехали к нам, - сказала она. Мы будем часто производить потомство, не так ли?
  
  Да, эта великолепная девушка, некоторые фотографии которой подняли бы тираж специализированных журналов, должно быть, имела слегка нарушенный ум: ее абсолютная серьезность была серьезностью мистика, потерявшего связь со своим прежним образом жизни.
  
  - Фрэнсис, опираясь на один локоть, наклонился к ней.
  
  - Разве вы не были счастливы до моего приезда? - тихо спросил он. Когда были там все эти сильные, красивые мужчины?
  
  - Конечно, одобрила. Но они ушли, а у большинства из нынешних гостей не хватает генитальных навыков. Нас, женщин, сейчас слишком много.
  
  - Куда делись остальные?
  
  - В Швейцарии мне сказали. Они ходят туда заниматься спортом на две недели, два или три раза в год, потом возвращаются. Полагаю, вы тоже пойдете туда?
  
  - Скорее всего. И Мастер, он никогда не уйдет?
  
  - Его? Нет ... Его место в Храме. С тех пор, как я был здесь, он никогда не покидал его.
  
  Мечтательно, она вернула левую руку к члену Фрэнсиса. Ее длинные тонкие пальцы коварно, мастерски дразнили его, пытаясь восстановить агрессивную энергию. Коплан, позволив ей это сделать, продолжал расспрашивать ее.
  
  - На какую станцию ​​они ходят, в Швейцарии?
  
  - не знаю. Мастер и Гарри отказались сказать мне, опасаясь, что я буду сопровождать их.
  
  - А Рольф или Хосе, разве они не были более нескромными?
  
  - Нет. Вы можете поговорить с ними об этом, если вам интересно.
  
  Френсис ласкал грудь собеседника и рассеянно раздражал кончик.
  
  « Гарри иногда заманивал тебя в свою комнату?»
  
  Женщина, глядя на него, строго спросила:
  
  - Ты ревнуешь? Должен вас предупредить, это формально противоречит правилам сообщества. К тому же принцип управляющего - вести себя как последователь только в садах виллы, и мы можем только поздравить его с этим.
  
  « Конечно», - кивнул Фрэнсис. Тем не менее, раньше Учитель считал, что вы с ним. Ну да ладно. Вы должны знать, где он остановился, верно? Я хотел бы задать ему несколько деталей.
  
  - Я отведу тебя туда, - пообещала она, и вдруг начала кончать ртом то, к чему ее пальцы не спешили.
  
  Несмотря на внутреннее напряжение, Коплан был очарован жадной сладостью этого побуждения. Он ничего не добьется, прервав похотливые махинации невменяемой женщины, чья похотливая лихорадка уже просыпалась.
  
  Гальегос не знал, что происходило под его крышей. Его дом и его секта служили прикрытием дистанционно управляемой организацией европейского континента, которую Гарри представлял на "Sol y Tierra"!
  
  В считанные секунды роскошная Тереза ​​достигла своих целей с таким энтузиазмом, что ее цели оказались под угрозой превышения. Настолько, что Фрэнсис схватил ее за волосы, чтобы оттолкнуть от него. Желая как можно скорее покончить с этим, он перевернул женщину, заставил ее встать на колени, оперся ей на плечи и ворчал:
  
  - Вот… Произнеси свою молитву, это должно быть примерно вовремя.
  
  Ногти графини поцарапали простыню, и, опустив лоб, она снова начала хныкать. Но на этот раз она повысила тон быстрее, тяжело дыша, запаниковав нарастающей интенсивностью охватившего ее острого удовольствия. Чтобы услышать его, можно было представить, что она подвергается самым ужасным пыткам, когда она с бесконечным самодовольством отдалась яростным ударам своего возлюбленного. В очередной раз пару поразила безудержная чувственность, после чего неистовые причитания Терезы утихли.
  
  Чуть позже, выйдя из спокойного тумана, она увидела, что Фрэнсис вышел из ванной. Он быстро оделся, сказал:
  
  - Надень платье и покажи мне дорогу.
  
  - Куда? сказала она, ошеломленно.
  
  - Из квартиры Гарри. И еще вы покажете мне комнату Рольфа.
  
  - Но… почему?
  
  - Потому что это необходимо.
  
  Эти слова, произнесенные безответным голосом, возродили пылкие чувства португальца. Она немедленно возобновила свою социальную маску, резко встала и надела свою белую тунику с послушанием прирученной женщины. После минимума туалетных принадлежностей она сказала:
  
  - Я тебя возьму.
  
  По широкому коридору они вышли на второй этаж здания. Сам того не зная, Коплан приложил вдвойне счастливую руку, уничтожив Кройцнера и Гарри одного за другим: если я не ошибаюсь, у них больше не было других сообщников.
  
  - Где Джон? - спросил он. В Швейцарии или в Пальме?
  
  - Наверное, в Швейцарии. Вчера утром он сел на самолет.
  
  И Хосе Фернандес должен был сопровождать его. Однако его неповиновение было незамедлительно подавлено, если сослаться на условия Кройцнера, предполагающие, что испанец не соблюдал свой контракт.
  
  Хотя она была немного сумасшедшей, графиня оказала Франциску выдающиеся услуги. В нескольких областях.
  
  « Вот он, - сказала она, указав указательным пальцем на деревянную дверь, отделанную железом. Дальше в комнате живет Рольф, в следующей - Джон.
  
  - Спасибо ... Увидимся за ужином, я полагаю?
  
  - Ты предпочитаешь, чтобы я тебя бросил? Но если Гарри нет дома, можем ли мы вместе спуститься вниз?
  
  - Как хочешь.
  
  Внутренние двери виллы не были снабжены замками, что, несомненно, соответствовало философским взглядам Гальегоса на сексуальную свободу.
  
  Коплан открыл дверь, не постучав первым, и Тереза ​​последовала его примеру.
  
  « Видите, его здесь нет», - сказала она, готовясь уйти на пенсию.
  
  - Неважно. «Я бы хотел вернуть свой паспорт, который дал ему сегодня утром», - соврал Фрэнсис. Подождите минутку.
  
  Помещение дворецкого состояло из двух комнат и ванной. Начиная с исследования, Коплан подверг его ускоренной, но тщательной проверке прямо на глазах у молодой женщины.
  
  Первое открытие чуть не заставило его вздрогнуть: компактный ресивер от Sony модели «Captain», покрывающий коротковолновые диапазоны любительского трафика и «морские» диапазоны, сверхчувствительный, позволяющий при необходимости перехватывать подпольные передачи. Идеально для приема инструкций от удаленного источника ... Особенно, если, как это было, станция была подключена к внешней антенне и снабжена наушниками.
  
  Второй находкой был паспорт Гарри. В документе, выпущенном Южно-Африканской Республикой, упоминается, что Гарри Уинвуд родился в Йоханнесбурге, и ему было назначено сорок три года. Профессия: агент по недвижимости. Страницы визы показали, что владелец побывал в Испании, Израиле, США и Швейцарии за последние три года.
  
  « Это не мое», - сказал Коплан, бросая буклет обратно в ящик стола. Вы знали, что Гарри - гражданин Южной Африки?
  
  Графиня кивнула, сидя на подлокотнике кресла, скрестив ноги.
  
  « Я думала, что он ирландец, как Джон», - пробормотала она.
  
  Но внимание Коплана привлекла скомканная телеграмма, выброшенная в мусорное ведро. Он вынул форму и прочитал текст на английском: «Хосе не покидал Пальму - Джон Батлер».
  
  Датированная накануне телеграмма была отправлена ​​из Парижа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  Фрэнсис нейтрально посмотрел на Терезу.
  
  - Что за человек этот Джон? - спросил он. Я имею в виду его внешний вид. Интересно, не знаю ли я его.
  
  Графиня надула губы.
  
  - Он хам. Он должен быть твоего возраста ... От тридцати двух до тридцати пяти. Чуть меньше тебя, довольно крепкий. Несимпатичная фигура, худощавая, в веснушках, с рыжевато-коричневыми волосами и большими продолговатыми ушами.
  
  - Голубые глаза?
  
  - Серо-голубой.
  
  « Это должен быть он», - задумчиво предположил Фрэнсис, потянувшись с ловкостью карманника к записной книжке с небольшим телефонным справочником.
  
  Потом :
  
  « Может быть, Гарри все-таки оставил мой паспорт Рольфу. Давайте взглянем.
  
  Они вернулись в коридор и вошли в соседнюю квартиру, где был определенный беспорядок. Коплан огляделся на обстановку, в которой жил Кройцнер. Достаточно шикарная установка. Его удостоверения личности, должно быть, были там, так как у Фернандеса он не взял их с собой.
  
  После некоторого расследования Фрэнсис увидел записную книжку в твердом переплете с обложкой того же цвета, что и обложка на паспорт Гарри Уинвуда. Кройцнер, несомненно, немец по происхождению, также имел южноафриканское гражданство. И он ездил между Майоркой, Израилем и Швейцарией.
  
  « Я ничего не могу найти», - сказал Коплан. Жаль, я подожду, пока Гарри вернется. Пойдем вниз.
  
  Когда графиня заметила, что Фрэнсис собирается забрать свой чемодан из спальни, она не поняла.
  
  - Разве ты не хочешь остаться здесь? - спросила она изумленно.
  
  Он резко заставил себя:
  
  - Нет, я передумал.
  
  Теперь его главной заботой было спастись тайком, но, к несчастью, он не сделал и десяти шагов в коридоре, когда Гальегос, выходя из библиотеки, увидел пару. Затем его взгляд упал на чемодан, который Фрэнсис держал в руке. В свою очередь, он удивился:
  
  - Как? Ваш ход ?
  
  Коплан уставился на него.
  
  - Да. В общем, я обеспокоен тем, что мое здоровье не выдержит длительного периода инициации. Я постараюсь найти работу в Пальме.
  
  Благородное лицо Гальегоса стало печальным, и он посмотрел на графиню с оттенком упрека, подозревая ее в том, что она согрешила чрезмерным рвением.
  
  « Мне жаль, что вы разочаровали мое гостеприимство», - сказал он, снова глядя на Коплана. У вас была уникальная возможность извлечь пользу из моего обучения. Прибытие инопланетян на нашу планету в последние дни показывает ее космическое значение.
  
  Эти слова сдержали искушение Коплана ускользнуть.
  
  - Пришельцы? Где ?
  
  - Во Франции. Они прибыли на космический корабль. И это официально, об этом говорит вся пресса. Итак, видите ли, нашей солнечной системе, возможно, придется защищаться, как я всегда предсказывал.
  
  - Потому что ты это предсказал?
  
  Гальегос утвердительно кивнул, его маска была серьезной. Скрестив руки, засунув руки в рукава своего длинного платья, он объяснил:
  
  - Наш мир слишком благоприятен для расцвета жизни, чтобы другие виды не желали его использовать в качестве основы для колонизации или биологических экспериментов. Времена настали ... Будем ли мы поражены или победим, я не знаю, потому что эта история не написана в звездах. Наконец, мистер Коплан, если у вас нет надежды на то, что вы просвещены Истиной, я не могу сдерживать вас.
  
  - Хм ... Да, я думаю, это лучше, искренне, - проникновенным тоном сказал Фрэнсис. Прощай, Мастер. Может быть, я когда-нибудь вернусь.
  
  Гальегос торжественно поклонился и сказал графине:
  
  - Моя сестра, останься. Я бы хотел поговорить с тобой.
  
  И он повел ее к библиотеке, а Фрэнсис сбежал по лестнице. Выйдя на террасу, он чуть не наткнулся на симпатичную брюнетку, которая сказала ему голосом с оттенком едкости:
  
  - Тебе потребовалось много времени ... Разве сестра Тереза ​​тебя случайно не научила?
  
  - Да, извините, мне нужно вернуться в Пальму, где я забыл чемодан.
  
  Коплан наклонился к саду. На данный момент главным было добраться до Старика.
  
  Он забрался в свое сиденье, смутно опасаясь, что оно было сорвано или застряло в ловушке, но смог без проблем завести его. Если не считать досадного совпадения, труп Гарри Уинвуда обнаружат только завтра. А потом испанская полиция приедет, чтобы окончательно расследовать дело "Sol y Tierra".
  
  Без десяти семь Фрэнсис ворвался в почтовое отделение Ла-Пуэблы. У стойки он узнал девушку, которая сообщила ему утром.
  
  - Мне срочно нужен номер в Париже, - объявил он.
  
  - Вы видели локомотив? - спросил слуга, улыбаясь.
  
  - Да, я его видел. Ты был прав. На его территории происходят забавные вещи. Хороший совет: не позволяйте приглашать себя, если однажды вам это предложат. Вот номер…
  
  Записала числа, сказала:
  
  - Вторая кабина. Вы получите это автоматически.
  
  Он был прав, предполагая, что Старик будет на своем посту сверх обычного графика в этот довольно беспокойный период.
  
  - Работаем на летнее время, босс! Coplan предупредил после того, как был объявлен. По всей вероятности, потребуется задержать некоего Джона Батлера, подданного из Южной Африки, который со вчерашнего дня прибыл из Пальмы в Париж и вот его приблизительное описание… он повторил указания графини. Есть веские основания полагать, что это лицо является автором ультиматума редакторам нескольких газет.
  
  - Ты так думаешь? - рявкнул Старик, поднятый невероятной надеждой.
  
  - Я даже в этом убежден! Хронологически это подходит идеально, и парень находится на связи с организаторами рейда летающих крыльев. Кроме того, подтверждено, что штаб-квартира сети находится в Швейцарии; поэтому есть основания предполагать, что бомбардировщики могут проникнуть во Францию ​​через эту границу, если они еще не сделали этого. На данный момент я не могу вам сказать больше. Есть что-нибудь новое в Лотарингии?
  
  - Нет, все еще не движется, но вы должны хотя бы иметь представление, на чьей стороне эти террористы?
  
  - Нет. Я только догадываюсь, как была организована операция. Я дам вам более подробную информацию завтра, лично, потому что у меня больше нет ни малейшего интереса к пребыванию на Майорке. Напротив !
  
  - В таком случае подайте заявку повторно. Тогда я, вероятно, отправлю вас обратно в Резонвиль. Согласно последним новостям, и чтобы поставить всех перед свершившимся фактом, комиссия по расследованию должна была наконец санкционировать открытие в корпусе машины. Я бы хотел, чтобы ты был там.
  
  - Я иду прямо в аэропорт и сажусь в первый же самолет, вылетающий в Ниццу, Лион или Париж, даже через Барселону, если потребуется.
  
  - Со своей стороны предупреждаю DST. Как вы думаете, эта угроза взрыва бомбы приводит в ярость общественное мнение! Добрый вечер.
  
  Коплан с облегчением повесил трубку.
  
  Дежурный крикнул ему:
  
  - Сеньор?
  
  - да?
  
  - А почему бы мне не поехать на локомотив, если мне его предложили?
  
  Он вздохнул, его взгляд был расплывчатым.
  
  « Потому что его религия не католическая», - сказал он. Гальегос и его последователи исповедуют языческий культ, опасный для молодых девушек. Сколько я вам должен?
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Прошло уже пять дней с тех пор, как НЛО приземлился на поле Мозеля. Место не изменилось: большое безлюдное пространство окружало огромную слегка наклоненную белую тарелку, покрывающую часть склона холма. Бледное сумеречное солнце смягчало контраст между светлым цветом корабля и красноватой землей, которая его поддерживала, но подчеркивало его сказочный вид.
  
  Вокруг, невидимые, замаскированные на своих позициях, солдаты 23 - го пехотного полка неусыпно наблюдали. Из кровавых происшествий первой ночи они поняли, что самые неожиданные опасности могут внезапно обрушиться на них, и что окаменевший вид блюдца скрывает необычный клубок грозных сил, таинственного происхождения и гигантских антагонизмов.
  
  Датчики, примененные Клодом Биджаком в различных местах купола и корпуса, посылали сигналы, за которыми наблюдали специалисты, сидевшие перед экранами электронно-лучевых трубок, на этаже выше того, где полковник д'Астрикур установил свой компьютер.
  
  Однако эти сигналы оставались разочаровывающими: они обнаруживали в звуковом поле только непрерывный шум, всегда один и тот же, который, казалось, был вызван быстрой циркуляцией жидкости, приводимой в движение мощным насосом в трубах. Тепловое излучение изменялось всего на несколько градусов, соответствуя колебаниям наружной дневной и ночной температуры. Нет радиопередач. Отсутствие значительного загрязнения окружающего воздуха, которое могло бы вызвать обновление газовой смеси кислород-азот или кислород-гелий, заполняющей внутренний объем устройства.
  
  Именно этот фактор в конечном итоге свидетельствовал в пользу предварительной скважины небольшого диаметра в куполе, которая уравняла бы внутреннее давление с давлением атмосферы Земли, позволяя анализировать образец смеси как химически, так и бактериологически.
  
  Это бурение должно было быть выполнено на следующее утро командой, вооруженной огромными пневматическими пистолетами с вращающимся долотом, способным прорезать самые твердые материалы.
  
  Коплан прибыл в штаб-квартиру Резонвилля ранним вечером после того, как покинул Пальму этим утром.
  
  В отсутствие полковника д'Острикура, который отправился с инспекционной поездкой, майор Леман проинформировал представителя специальных служб и сообщил ему, что комиссия по расследованию разместилась на верхнем этаже. Где поднялся Коплан.
  
  Там он нашел Даулиаса, Клода Биджака, профессора Латура, Шевалье и других, а также нескольких техников, смотревших на видеоэкраны.
  
  - А! Вот и ты снова! - крикнул Даулиас. Где ты был? Нам было интересно, приедете ли вы на большое мероприятие, как планировалось вначале.
  
  - Да, ничего не изменилось, - сказал Фрэнсис. Но мне пришлось заняться этим делом планеров, и это, к сожалению, еще не прояснилось.
  
  На гребле Даулиас пробормотал:
  
  - Это очень прискорбно, потому что я считаю, что эта попытка и угроза заложить бомбы в общественных местах связаны. Но срок ультиматума истекает завтра утром в 11 часов утра.
  
  - Я это знаю. Однако я могу вам сказать, что у нас есть зацепка, серьезная зацепка. С прошлой ночи DST и национальная безопасность были в напряжении. Поверьте мне, надежда вывести из строя этих террористов еще не потеряна.
  
  Затем, прежде чем закурить сигарету, перейдем к другой теме:
  
  - То есть вы, кажется, пришли к выводу, что аппарат не пилотируемый?
  
  - Эээ ... Правильнее будет сказать, что мы не собрали никаких доказательств существования разумной формы жизни на борту объекта, - поправил председатель комиссии. Все наши попытки связи не увенчались успехом. Однако в дополнение к обычным процессам, подобным тем, которые вы использовали, мы внедрили лазерные, ультразвуковые, инфракрасные, ультрафиолетовые сигналы и т. Д. для случая, когда системы обнаружения машины чувствительны только к вибрациям, ускользающим от наших человеческих чувств. Но никакой реакции зафиксировано не было. С того времени…
  
  Коплан кивнул и стал бродить по экранам, на которых линии света или яркие точки сохраняли постоянство.
  
  Телеобъектив, должно быть, был направлен на неразборчивую машину, поскольку изображение последней появилось крупным планом на одной из консолей.
  
  Молодой Бигик сказал:
  
  - У меня были печень, когда я разместил датчики ... Я боялся, что эта штука может улететь без предупреждения, и все думал о тебе, чтобы придать мне храбрости.
  
  - Я был не более ярким, чем ты, - признался Фрэнсис. Даже сейчас, по прошествии четырех дней, вид этого транспортного средства продолжает вызывать у меня дискомфорт, и я не должен быть единственным, кто это испытал.
  
  - Нет, черт возьми! воскликнул Латур, астроном. Я разрываюсь между энтузиазмом, восхищением и страхом, которые внушает мне этот сосуд. Насколько нам известно, страх доминирует как во Франции, так и за рубежом. Настало время, чтобы мы решили войти в капсулу, чтобы избавиться от нашей неуверенности.
  
  « Подождите еще двадцать четыре часа», - посоветовал Даулиас. Все , кто здесь, в том числе 23 военно - е , достигая пределы нервного напряжения, мы знаем, но преждевременная инициатива могла бы определить бедствие.
  
  Дверь в комнату отворилась, прервав разговор, и суперинтендант Турен остановился на пороге, чтобы найти Коплана в этом скоплении незнакомцев. У него была задница в углу рта, и он сильно потел.
  
  Коплан подошел к нему:
  
  - Заходи, Турен!
  
  У офицера DST было грубое лицо. Он ограничился тем, что поздоровался со всей аудиторией, и, когда подошел Френсис, пробормотал:
  
  - В частности , хочу сказать вам два слова.
  
  У него забота о профессиональной тайне превратилась в манию; в его глазах эти высокие деятели комиссии, назначенные Советом министров, были не более чем простыми квидамами, которых нужно держать подальше от полицейских махинаций.
  
  Коплан присоединился к комиссару на лестничной площадке и закрыл за собой дверь.
  
  « Я иду прямо от Маураджа», - тихо признался Турен, не отрывая сигареты от губ. Ваш отзыв был хорош. Джона Батлера заметили в отеле в районе Мадлен в конце утра. Попав в ловушку в течение дня, он управлял своим перекрестком с двумя израильтянами, тащившими чемоданы, на Лионском вокзале. Троицу арестовали так же жестоко, для проверки личности, и знаете, что случилось?
  
  - Нет, - с нетерпением возразил Френсис.
  
  - Трое из них съели лампочку цианида. Твердо сдохнет через тридцать секунд.
  
  - Черт, - сказал Коплан, разрываясь между тревогой и облегчением. Была ли у них взрывчатка?
  
  « Фунтов масла», - усмехнулся суперинтендант. Каждые четыре. В красивой швейцарской упаковке был пластик, внутри каждого комка был спрятан детонатор. Что касается личности, указанной в паспортах двух прибывших, то, конечно, она, скорее всего, будет фальшивой.
  
  - Короче, успех, который заканчивается тупиком?
  
  - Скорее всего. Есть только один ключ к разгадке: в записной книжке, которую вы привезли с Майорки, телефонный номер абонента в Берне. Но эта работа касается вашего отдела, а не моего.
  
  Наступила тишина. Решимость членов этой сети не позволить обнаружить, откуда исходят приказы, ни разу не отвергалась.
  
  « Наконец, на данный момент опасность, похоже, миновала», - наполовину удовлетворенный заметил Коплан. Это всегда занято. Завтра мы откроем штуковину, а это ...
  
  Громкий гул из соседней комнаты раздался через дверь, которая внезапно распахнулась.
  
  Даулиас, изменив лицо, воскликнул:
  
  - Приходите посмотреть! Быстро ! Что-то движется!
  
  Коплан и Турен бросились в следующую комнату, затем их глаза обратились к экрану, на котором сошлись очарованные взгляды всех присутствующих.
  
  Антенна медленно вертикально поднималась в центре купола НЛО, и его боковые окна были незамечены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Пораженные изумлением, свидетели этих движений, свидетельствовавших о пробуждении судна, не могли издать ни звука. Внутри ПК или в сельской местности, на национальном 3 или на краю рощ те, кто видел возведение металлической балки и скольжение панелей, закрывающих эркеры кабины управления, испытывали острые ощущения.
  
  Вытянутая, без сомнения, на максимальную высоту, антенна остановилась. Только у профессора Латура хватило ума свериться с хронометром, который он носил на левом запястье: 19 часов 46 минут 32 года.
  
  В лихорадке техники отрывали глаза от изображения объекта и наблюдали в телескопы за анимацией люминесцентных лучей. Одни вздрогнули, другие по-прежнему оставались неподвижными. Уровень радиоэлектрического поля не менялся, магнитное поле Земли нарушалось только близостью высоковольтной линии, проходящей над полями, не более того.
  
  Однако очевидно, что активация определенных механизмов внутри машины была прелюдией к другим действиям.
  
  Даулиас схватил трубку телефонного устройства, которое подключало его к нижнему этажу.
  
  - Командир! - позвал он, сжав горло. Блюдце снова собирается вдохнуть воздух ... Не открывайте огонь, если это произойдет! Я знаю, что это инструкции, но настаиваю! Напомните командирам рот! Не паникуй !
  
  - А ? «Да, хорошо», - удивился Леман. Вы хотите сказать, что на борту этого корабля что-то пошло не так?
  
  - Он только что вытащил антенну. Торопиться.
  
  Клод Биджак внимательно изучал совершенно ясное и точное цветное изображение НЛО в несколько детской надежде увидеть крошечные фигурки, появляющиеся за окнами купола, но они покрывали только одну область - темноту.
  
  - Эй, бэ, - прошептал Турен Коплану на ухо, что до нас до этого чертова?
  
  - Боюсь, это не смешно, - мрачно ответил Френсис. Кто знает, не сейчас ли время для наших последних молитв? Оккупанты должны знать, что их самолет окружен вооруженными силами.
  
  Латур, услышав этот ответ, пробормотал:
  
  - Вы правы. Для них страх тоже может быть плохим советчиком. Мы можем ожидать чего угодно.
  
  Бигик внезапно воскликнул:
  
  - Тепловое излучение увеличилось на три-четыре градуса! Без сомнения, запускаются и другие системы ...
  
  Техник, назначенный для наблюдения за звуковыми явлениями, сразу подтвердил:
  
  - Да, рождаются и другие шумы ... накладываются мычания разных тонов. Слушать !
  
  Он вставил гнездо на выходе усилителя, чтобы запитать громкоговоритель, и в комнату проникли единичные резонансы: симфония различных одновременных нот, варьирующихся от низких до высоких, чем-то напоминающих вибрации, которые вы можете видеть на борту аудиосистемы. дальнемагистральный самолет покидает стоянку, чтобы добраться до взлетно-посадочной полосы.
  
  Спустя время Турен резюмировал общее мнение:
  
  - Несомненно, он выберется из этого к черту!
  
  Биджак подал сигнал:
  
  - Температура продолжает неуклонно повышаться.
  
  Помощники, которые наблюдали за НЛО по системе замкнутого телевидения, наблюдали за землей по краям корпуса, наблюдая за облаком пыли, которое поднимет спуск корабля, и их желудки напряглись.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  Командир Леман после того, как предупредил полковника д'Астрикура по радио, который на полной скорости на джипе мобилизовал КП, передал напоминание об инструкциях и добавил, что отправление тарелки кажется неизбежным.
  
  Солдаты, занимавшие передовые позиции, с удивлением, смешанным с озабоченностью, отметили медленный подъем антенны и боковое скольжение защитных пластин ниш купола. Послание командира, разнесенное эхом на всех уровнях, еще больше воодушевило их.
  
  В форпостов 2 е компании Tamine Лапьер и вытягивали шеи, голодные и испуганные, принимая вдруг осознает опасность , которая может привести к оборудованию судна. Но пока что последний сохранял неподвижность.
  
  С приближением сумерек было все еще очень ясно. Контуры объекта были нарисованы даже более отчетливо и рельефно, чем при дневном свете, когда солнце заливало сельскую местность слишком резким светом.
  
  « Черт побери», - прошептал Лапьер, сжимая винтовку. На этот раз все ... У меня их ноль.
  
  Близкие к нему слуги комнаты АА-52 не пошли дальше. Не стрелять, а стрелять, если ... Открывать огонь или нет и из каких наступательных проявлений оппонента?
  
  Тамине, поставщику пулемета, на мгновение ничего не оставалось, как вытащить ленту из ящика.
  
  - Ты, - сказал он Лапьеру, - ты уже имеешь право на награду за то, что сбил первый из этих летающих типов, но пока мы не все награждены посмертно!
  
  « Заткнись», - ответил другой. Вместо этого давайте послушаем, если он начнет петь.
  
  Капрал предупредил:
  
  - При малейшем шуме двигателя сплющитесь.
  
  Они слышали только слабый шелест листьев, колышущихся на ветру. На борту машины ничего не двигалось.
  
  Да !!!
  
  Телескопическая антенна, перемещаемая мягким механизмом, с такой же медленностью спускалась по своей камере. А когда металлический стержень был полностью утоплен в куполе, раздвижные панели закрылись на стеклянных окнах.
  
  В душе просочилась большая тревога, каждый гадал, возвещают ли эти знаки возвращение к предыдущей ситуации или, скорее, последний маневр перед взлетом.
  
  Но громкий голос сержанта заставил дрожать всех солдат в группе:
  
  - Прикажите уйти ... Быстро! 200 метров назад!
  
  После нескольких секунд замешательства, так как ничто не могло оправдать отказ от позиции, мужчины начали подчиняться: они поспешно собрали разбросанное оборудование, все еще в недоумении, одновременно разочарованные и вполне удовлетворенные тем, что ушли.
  
  Будь то их эмоции или скорость, с которой они загрузили свои вещи, все они чувствовали, как воздух нагревается.
  
  Прежде чем окунуться в рощу, они еще раз взглянули на машину, которая несколько дней привлекала их внимание. Как и он сам, всегда такой загадочный, он оставался позированным на склоне холма.
  
  - Чушь собачья, - проворчал Лапьер, ступая между деревьями, мы ничего не увидим ... Мы были там, как узлы, прижимаясь друг к другу ревматизмом, а теперь мы боремся.
  
  - Давай, поторопись, - бросил ефрейтор. Наверняка есть причина. Перестань скулить.
  
  Они продвигались под прикрытием уже в полумраке, преследуемые предчувствием, что вот-вот произойдет необычное событие.
  
  Тамин, задыхаясь, спросил:
  
  - Отступать должна только наша группа или вся компания?
  
  « Не знаю», - прорычал капрал. Мы не замедлим осознать это.
  
  Фактически, когда они достигли северного края небольшого леса, они обнаружили, что другие боевые группы отступали к открытому сектору, где обосновалась секция ENTAC, но что она оставалась на своем месте.
  
  Там был капитан с сигнальным джипом.
  
  Становилось все жарче и жарче.
  
  Ходили слухи из уст в уста. Одни утверждали, что видели космонавтов из окон кабины, другие утверждали, что корабль немного сдвинулся с места.
  
  В ответ на вопросы своих подчиненных офицеры сообщили, что территория вокруг тарелки была увеличена, предположительно для того, чтобы солдаты на передовой не подверглись воздействию реактивной струи в случае взлета.
  
  Отсюда мы снова могли различить дискообразный силуэт корабля. Внезапно то тут, то там раздавались возгласы, затем они превратились в огромный шум, потому что вдали корпус НЛО изменил цвет. Его белый цвет потемнел, крупные серые пятна слились вместе, потемнели еще больше, особенно наверху.
  
  Постепенно явление ускорилось. Купол почернел, и эта мутация распространилась по наклонной поверхности гигантского конуса, как будто вязкая жидкость растекалась по его покрытию.
  
  Или, скорее, как будто проказа грызла его сверху донизу, ненасытная, разрушительная, непоправимая.
  
  А потом общая чернота корпуса стала темно-красной. Над кораблем воздух начал колебаться, трепетать, искажая мерцающими линиями профиль его совершенной архитектуры, а по его периметру поднимались фумаролы.
  
  « Он горит», - выдохнул Лапьер, не отрывая глаз.
  
  В этом не было сомнений. Красный цвет приобрел зловещее свечение, постепенно загорелся, разбрызгивая своим сиянием на окружающую землю, и вскоре он превратился в раскаленную массу, которая осветила всю сельскую местность, испуская печный жар, ощутимый с расстояния 400 метров, настолько сильный, что зрители защищали свои лица.
  
  Но прежде, чем они успели даже подумать о побеге, огромное сооружение превратилось в жидкость, рухнув, раздвинулось, части его структуры остались застрявшими в куче расплавленного материала, и это пламя продолжало светиться в ночи.
  
  Ошеломленные свидетели этой катастрофы почувствовали острую боль в сердце, когда осознали, что только что видели исчезнувший небесный объект, темное происхождение которого не скоро станет известно человечеству.
  
  *
  
  
  
  
  * *
  
  В ПК Резонвилля, в комнате, где собрались члены комиссии по расследованию, на смену прежней лихорадке пришла какая-то депрессия.
  
  Несколькими минутами ранее Даулиас был проинформирован о том, что уровень радиоактивности в окружающем воздухе увеличился с повышением температуры НЛО, он призвал полковника д'Астрикура отбросить своих людей и срочно мобилизовать канадеров, доставленных в качестве меры предосторожности. со вчерашнего дня на территории Мец-Фрескати; затем призвать пожарных региона утопить обломки в потоках жидкости и снега из углекислого газа, чтобы избежать увеличения загрязнения атмосферы.
  
  Теперь, более или менее уверенные в том, что взрыва больше не следует опасаться и что во всех отношениях опасности, которые создавал НЛО, рассеялись с его впечатляющим концом, присутствующие специалисты задавались вопросом о причинах этого драматического исхода.
  
  Громовые разговоры очень быстро переросли в огромный шум, вечный спор, противостоящий сторонникам двух непримиримых событий, а именно земного или пространственного происхождения транспортного средства, спор, который нельзя было разрешить сразу же решающим аргументом.
  
  - Господа, немного спокойствия! - прогремел Даулиас. В предстоящие дни у нас будет много времени, чтобы поссориться. Все было снято на видеомагнитофон, и мы сможем на досуге изучить последние моменты этой машины, которые заставили нас немного вспотеть. Не будем предаваться бредовым предположениям. Это действительно люди, подобные нам, которые спроектировали, изобрели, изготовили, эксплуатировали и в конечном итоге уничтожили эту машину. Разве это не ваше мнение, мистер Коплан?
  
  Человек крикнул на мгновение в нерешительности. Даулиас поставил его перед затруднительной дилеммой.
  
  - Мне хочется верить тебе, - признался Фрэнсис. Разглашение фактов, которые уже слышала пресса, больше не является нарушением секрета. Перед тем, как вы позвонили мне, суперинтендант Турен сообщил мне, что трое террористов, вооруженных взрывчаткой, покончили жизнь самоубийством, в то время как полиция схватила руки за воротник. Эти люди были частью организации, которая три дня назад организовала налет на «летающие крылья».
  
  Эти разоблачения снова вызвали громкие комментарии, на которые Коплан помахал в ответ.
  
  - Подождите… Сегодня утром я прилетел с Майорки, где расследовал это дело. Не имея возможности идентифицировать дирижера оркестра, собранного и поддерживаемого там, я собрал улики, позволяющие предположить, что две страны могли совместно подготовить эти операции.
  
  Турен, нахмурив брови, вытащил сигарету из кукурузной бумаги из довольно потрепанной пачки «Голуаз». Он не очень ценил такого рода конфиденциальность, но в эти исключительные часы он был склонен терпеть отступление от своих принципов, тем более что он сам был погружен в раздражающую неуверенность.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Людей разных национальностей, с решительным характером и рассказами на слуху, вербовали в Африке и отправляли на Майорку. Там они получили прекрасную собственность, получили щедрую зарплату, а через несколько недель им представили контракт. А вот и невероятный трюк ... Фантастика, скажем так. Представьте себе, что весьма респектабельная фигура обучает последователей хорошего общества заповедям религии, посвященной культу Солнечной системы, и что данная собственность способствует объединению полов в условиях наибольшей свободы. Представьте себе этих бандитов, смешанных с последователями, в местах распутства и блудодеяния, призванных соответствовать правилам, установленным патриархом ... Все, конечно, принимали за сумасшедшего, и когда его управляющий предложил им контракт, они подписали его с обоими Руки. Почему ? Потому что в обмен на материальные и другие выгоды, которыми они могли бы пользоваться бесконечно долго, им нужно было сделать только одно: уничтожить летающую тарелку, если она приземлится на Земле.
  
  - Нет? Клод Биджак, ошеломленный, вздрогнул. Планировалась ли эта гипотеза?
  
  « Она была», - положительно сказал Коплан. Только если маг видел это чисто умозрительно, у тех, кто руководил этим, были более веские причины предвидеть это. И эти люди, которые погибли в нескольких сотнях ярдов отсюда, были вовлечены в систему железной дисциплины под постоянным наблюдением южноафриканцев и израильтян, которые, в свою очередь, пожертвовали собой, когда придет время. А теперь делайте из этого какие угодно выводы.
  
  Ошеломленные, его слушатели постепенно поняли, что имел в виду Коплан.
  
  Даулиас сказал:
  
  - Боялись падения прототипа, построенного совместно?
  
  « Мне это кажется вероятным, - сказал Фрэнсис, вытаскивая цыганку из кармана. Каждая из этих двух стран, окруженная противниками, поклявшимися в своем уничтожении, испытывает острую потребность в приобретении нового оружия. Объединив свои научные и технологические ресурсы, а также построив одну из секретных установок, которая не может укрыть слишком маленькую территорию, за которой другая слишком шпионит, они будут поддерживать друг друга, чтобы выжить.
  
  - возразил Клод Биджак с горящими щеками:
  
  - Но это не все объясняет, наоборот! Факты опровергают ваш тезис! Почему эти люди пошли на столько хлопот и пожертвовали так много человеческих жизней, чтобы убрать свой прототип из нашего любопытства, когда он был оснащен устройством самоуничтожения?
  
  « Антенна», - спокойно ответил Фрэнсис. Именно ей предстояло получить роковой сигнал. Может, она застряла с гриппом. Убежден, что бригада в конечном итоге проводила этот ремонт.
  
  - Почему ты так думаешь?
  
  - Потому что панели открылись, как будто перед смертью обитатели хотели в последний раз созерцать мир, который они собирались покинуть. Поскольку автоматическое развертывание антенны не сработало после приземления, и пилоты больше не могли общаться по техническим причинам или из-за того, что физически они больше не могли этого делать, в крайнем случае были отправлены крылья коммандос Дельта. устройство не подлежит рассмотрению любой ценой.
  
  После общего молчания Даулиас скептически покачал головой.
  
  - А если, несмотря ни на что, НЛО прилетел из космоса? - предположил он. Кто знает, не сформировала ли эта секта Майорки тайную группу защиты от опасности, которую сильные умы отказываются рассматривать?
  
  - Ой, осторожно! - ответил Бигик. Согласно вашей гипотезе, антенна внеземного устройства должна была ждать не менее четырех лет командного сигнала самоуничтожения, поступающего с окраин ближайшей звезды!
  
  Профессор Латур жалобно улыбнулся и сказал:
  
  - Да, мой юный друг, вы абсолютно правы, по крайней мере, в теории, потому что вы забываете одну мелочь: этот сигнал мог быть отправлен другим НЛО, пересекающим всего десять миллионов километров от Земли. Проверил на часах: между установкой антенны и началом отмеченного нами повышения температуры прошло не более 35 секунд. Однако, учитывая скорость распространения радиоволн, это примерно то расстояние, которое я только что упомянул. Едва ли в тридцать раз больше того, что отделяет нас от Луны ...
  
  Все молчали, не зная, что думать.
  
  Астроном продолжил:
  
  - Давайте остерегаться попыток любой ценой объяснить события, которые можно интерпретировать по-разному, из-за отсутствия неопровержимых доказательств. Может быть, вы правы, мистер Коплан, я не возражаю, но, возможно, в действительности все обстоит иначе. Кто будет решать между нами? Что больше всего поразило меня, меня, в этом необычном приключении, так это то, что действия всех главных героев были вдохновлены страхом и управлялись им как здесь, так и в других местах на Земле, а также внутри объекта, который не отвечал на наши призывы. Страх ... Вечный и проклятый страх ДРУГИХ!
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечания
  
  [1] Противотанковая ракетная установка.
  
  [2] Эти ракеты, управляемые по проволоке, могут пробить броню толщиной 60 сантиметров или 2,50 м из железобетона.
  
  [3] Рядовой первого класса, на военном сленге.
  
  [4] Пулемет установлен на треноге.
  
  [5] Эти очки содержат электронную трубку, в принципе аналогичную той, которая используется в чрезвычайно чувствительных телевизионных камерах.
  
  [6] Подлинный. На этом прототипе диаметром около 8 метров находился только один пилот. Он был оснащен газовой турбиной.
  
  [7] Хотя поиск молекул углерода, кислорода, водорода и азота в межзвездном пространстве все еще находится в зачаточном состоянии, он уже привел к открытию «облаков» сложных молекул, масса которых может превышать несколько тысяч солнечных. ! Учитывая количество планет, которые могли быть «засеяны» органическими веществами, и время, прошедшее с момента образования нашей галактики, эти цифры основаны на очень серьезных основаниях.
  
  [8] Солдаты называют свой пистолет-пулемет «нана».
  
  [9] Национальный центр космических исследований.
  
  [10] Рогалло, изобретатель этих крыльев, специалист по воздушным крыльям, американский инженер, работающий в ВВС США.
  
  [11] Категория жидких или пастообразных взрывчатых веществ, разработанная армией США, очень стабильна и нечувствительна к ударам. Их может зажечь только детонатор.
  
  [12] Такой инструмент существует, но его продажа - кто-то подозревает - строго регулируется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"