Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Адольф Гитлер как художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адольф Гитлер как художник.

  
  
  
  
  Адольф Гитлер как художник.
  
  Если бы Гитлера в своё время приняли в Венскую академию живописи, куда он безуспешно дважды пытался поступить, - вполне вероятно, что вся история пошла бы по-другому сценарию... Они сделали большую ошибку! Кто знает, как сложилась бы судьба великого диктатора, стань он художником или архитектором. Но историю не повернуть вспять, как бы нам этого ни желалось. Зато сейчас, спустя несколько десятков лет, мы можем рассматривать полотна, созданные Адольфом Гитлером, и поражаться, как мог человек, совершивший столько злодеяний, быть автором этой живописи.
  
  Ведь Адольф также известен как гениальный стратег и основоположитель национал-социализма, человек, который привел Германию к пику мощи за всю ее историю, он заставлял миллионы людей верить в светлое будущее германского народа, активно занималься внутренней политикой (именно при нем значитильно повысилось образование и качество жизни в Третьем Рейхе), писал научные работы. Нельзя отрицать, что Гитлер был очень умным человеком, но также нельзя отрицать, что он убил десятки (!) миллионов человек (кол-во людей, погибших от рук фашистской армии до сих пор точно не известно, но в одном только СССР было 20+ мил. жертв), уничтожал их по национальным признакам, уничтожал их семьями. Эта тема создана, чтобы все-таки решить - кто же он, Гитлер. Политик, желающий выделить своему народу место на олимпе, или безжалостный шизофреник, поглощенный мыслью о захвате мира.
  
  
  Adolf Hitler , 1889–1945. Вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне, главный военный преступник.
  За всю Первую мировую войну Адольф Шикльгрубер так и не смог подняться выше чина младшего капрала (это приблизительно соответствует прапорщику), да и вообще был по сути бедным и никчемным человеком. Но за несколько месяцев его личность полностью изменилась - родился Адольф Гитлер, который вверг Европу в бездну 2-й мировой войны, безнаказанно уничтожил миллионы людей и фактически в течение десяти лет был властителем дум многомиллионной немецкой нации (да и в других странах у него было много приверженцев).
  
  Британский историк и писатель Дэвид Льюис дает необычную версию того, как могла произойти такая трансформация. В многочисленных биографиях Гитлера зафиксировано, что в конце войны - в 1918 г. - он лечился от потери зрения, вызванной отравлением при газовой атаке. Его врачом был доктор Эдмунд Фостер. Д.Льюис в своей книге "Человек, который создал Гитлера" утверждает, что на самом деле будущего фюрера пришлось лечить не от физической слепоты, а от нарушения психики, заключавшегося в самовнушении. При этом глаза были здоровы, но вследствие психической блокировки пациент не мог видеть.
  
  Методика доктора Фостера (психиатра, приверженца нетрадиционных методов лечения) заключалась в том, что пациенту внушалось, что он может поправиться лишь благодаря своей силе воли. Гипнотическим воздействием врач заставил Гитлера поверить в силу своей воли, в то, что только его собственный приказ вернет ему зрение. И это внушение принесло успех уже после нескольких сеансов!
  
  После этого у Гитлера осталась твердая вера в могущество силы воли. Причем воли не каждого человека, а только своей собственной. Именно тогда, по утверждению историка, и определился жизненный путь будущего диктатора.
  
  Судьба же Эдмунда Фостера оказалась трагичной. Когда в 1933 г. он пытался опубликовать информацию о ходе лечения своего пациента, ставшего к тому моменту канцлером Германии, профессор был убит сотрудниками гестапо.
  
  Характерно, что один из первых документальных фильмов про Гитлера и Национал-социалистическую партию, вышедший в 1934 г., носит название "Триумф воли". Музыка Вагнера придает ему красоту и через нее вызывает некое подобие доверия к политический акции нацистов в Нюрнберге.
  
  Современная наука еще не уделила силе воли и вообще человеческой психике достаточного внимания, чтобы давать ответ на такие вопросы. Но вся нетрадиционная медицина, практика целителей и индийских йогов и многие другие методики, которые часто называют "лженаучными", широко пользуются возможностями подсознания. Расплодившиеся в последние годы религиозные сектанты - типичный пример того, как силу воли можно использовать для подчинения других людей; в современном языке это называется зомбированием. Случай Адольфа Гитлера - возможно, один из самых страшных в истории человечества случаев злоупотребления внушением - "триумф" его воли искалечил судьбы целой нации.
  
  
  
  Адольф Гитлер обладал художественными способностями, но не имел достаточного уровня мастерства. Он чувствовал цвет, неплохо владел и линией, штрихом. Законы композиции ему также чужды не были. При этом, уровня, обожаемого им же Рубенса или Рембрандта, он не достиг бы никогда. К тому же, фюрер принимал далеко не все направления в искусстве, ему был близок академизм, романтизм, реализм, "старые" мастера; прочие же течения он отрицал. В собственном творчестве Гитлера прослеживаются романтические настроения; композиция выверена, но порой банальна; цвета подобраны недурно. Его живопись большей частью довольно графична по своей сути. Адольфу великолепно удавались архитектурные пейзажи. Вообще Гитлер был несомненно талантлив. Его проекты интересны, а часто, даже великолепны. Интересно, что в творчестве Гитлера практически отсутствуют мрачные мотивы, колорит его работ преимущественно насыщен светлыми и яркими тонами.
  
  Творчество Адольфа Гитлера можно разделить на четыре периода: венский период (1907-1912), мюнхенский период (1913-1914), период I Мировой войны (1914-1918) и период до II Мировой войны (1924-1939). В 1907-1918 художественные способности помогали будущему вождю свести концы с концами и хоть как-то прокормиться. В это время часто приходилось выполнять мелкие заказы, например, рисовать открытки. Особенно удавались цветы. Такая работа не требовала большого мастерства, но способствовала некоторому совершенствованию техники.
  
  Адольф Гитлер: "Пять лет я был вынужден зарабатывать себе на жизнь сначала в качестве подённого рабочего, затем — скромного художника; скудного заработка не хватало даже на то, чтобы каждый день утолять голод..."
   Уже будучи рейхсканцлером, Гитлер мог позволить себе заниматься живописью "для души и просто наслаждаться изобразительным искусством, большим ценителем которого он был. В 1934 фюрер выступил в роли дизайнера, набросав на салфетке эскиз будущего внешнего вида автомобиля "VW Kafer", впоследствии известного "Жука".
Оценка: 10.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"