Кенни Пол : другие произведения.

Нефритовый дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Сайгон, город свободы, интеллекта, молодости и радости жизни!
  
  Сайгон, столица коррупции, порока и удовольствий!
  
  Сайгон, символ Азии 2000 года!
  
  Нервным шагом шагая в тёплую ночь, настороженные чувства, Франсуаза Ван Ту вынашивала в глубине души лозунги, которые когда-то возвещали славу ее родного города.
  
  Над чем посмеяться.
  
  Ситуация кардинально изменилась с тех пор, как Кокосовые острова выиграли войну. Мало того, что город был мрачным днем ​​и ночью, но все были бедны. Больше никаких развлечений. Даже южные коммунисты, выходящие из укрытия, имели плохое лицо. Оккупанты, солдаты с севера и люди, присланные из Ханоя, имели довольно тяжелую руку.
  
  Хуже всего было недоверие.
  
  Поскольку мы знали, что политическая полиция партии внедрялась повсюду, мы говорили как можно меньше и даже не доверяли своим друзьям. Когда пропал сосед, мы делали вид, что не замечаем этого.
  
  Не смешно.
  
  Через три недели новый режим отметит свою первую годовщину. Те, кто надеялся свергнуть коммунистическую власть, заблуждались. Красные были здесь довольно долго.
  
  В свои двадцать четыре года Франсуаза производила впечатление старухи и прожила свою жизнь. Более того, полностью провалившаяся жизнь. Родившаяся от матери-француженки, сирота в одиннадцать лет, овдовевшая в двадцать два года, она осталась в Сайгоне, чтобы доставить удовольствие своему любовнику Лу Сим-Теу, который покинул страну в декабре по соображениям безопасности. Короче, она снова была одна. И не очень богатый. Потому что его работа машиниста в немецкой судоходной компании Pommersche Transport, увы, не была золотым мостом.
  
  Стоило быть молодой, красивой, привлекательной, хорошо образованной среди монахинь и говорящей на четырех языках! Успех зависит от удачи. Еще неизвестно, почему одни родились под счастливой звездой, а другие - нет. Равенство? не хихикать.
  
  Франсуаза была полна горечи. Но, как ни странно, она была полна безрассудства. В глубине души она была настроена оптимистично, вопреки самой себе. Его здоровое и энергичное тело, его неизменное физическое здоровье и его душевное равновесие навязывали ему непоколебимую привязанность к таинственным радостям существования. В интеллектуальном плане она находила жизнь глупой и разочаровывающей. На самом деле она была счастлива, что осталась жива.
  
  Доехав до конца улицы Катинат, она повернула направо и несколько минут шла вдоль реки. Незадолго до Arroyo Chinois она вышла на узкую улочку, пропахшую рыбой. Она прошла мимо группы молодых бо-дуа, которые бродили с грустным видом и даже не осмелились позвать ее. Этих бедных солдат коммунистических вооруженных сил, их было семеро, а им еще не было двадцати, их тоже не было на вечеринке. Некрасиво одетые в зеленую форму, которая не соответствовала их размерам, травмированные недостатками своего слишком быстрого обучения, они страдали, не понимая тяжести ненависти, которая тяготила их. Ненависть анонимная, массовая, тщательно скрываемая, но очень реальная. Окружающее население их не видело: смотрели на них мертвым глазом, и эти взгляды стерли их.
  
  Франсуаза чуть не пожалела их. Как и многие другие, эти маленькие парни из своих северных кровей зря тратили лучшие годы своей молодости. Конечно, по делу.
  
  Над чем посмеяться.
  
  Примерно в двадцати метрах от перекрестка бульвара Чан Хунг Дао молодая женщина остановилась, осмотрела местность, наконец пересекла переулок и взяла связку ключей из кожаной сумки, которая висела у нее на плече.
  
  Вставляя ключ в замок дома с номером 211, она остановилась. И она поняла, что чувствует некоторую нервозность. Не совсем дрожь, а смутное предчувствие. Она была так ошеломлена, что не двинулась с места. Она, которая никогда ничего и никого не боялась, почему она чувствовала себя парализованной? Был ли это враждебный аспект маленькой улицы, которая стала совершенно безлюдной? Эта огромная тишина, такая редкая и такая необычная для Сайгона? Липкая грусть, исходящая от всех этих домов с черными окнами?
  
  Симпатичная евразийка покачала шлемом из черных волос, вставила ключ в замок, повернулась, толкнула дверь, вышла в коридор, прислушалась. На первом этаже хныкал ребенок.
  
  Она закрыла дверь, включила свет.
  
  После ухода его друга Лулу, Лу Сим-Теу покинул Сайгон в результате бедствия за четыре дня до Рождества, это был третий раз, когда она приехала к нему домой, незаметно и ночью, чтобы встретиться с членом сети. Два предыдущих раза с ней связались двое мужчин определенного возраста, довольно трусливые, которые отправляли ее письма по почте в Сайгон в соответствии с датами, указанными в бумаге. Ни личных сообщений от Лулу, ни денег, ни обещаний на будущее.
  
  Неутешительно.
  
  Но на этот раз может быть лучше. Она достала из сумки еще один ключ и открыла дверь в квартиру на нижнем этаже. Включила, выключила свет в коридоре, закрыла дверь, внимательно огляделась.
  
  С тех пор ничего не изменилось. И это было отрадным открытием; Политические комиссары, перечислявшие жилье в городе и действовавшие от района к району, систематически прочесывали все дома тонкой расческой, не указывали на сектор.
  
  Франсуаза взглянула на часы. Она пришла вовремя: 22:47 ... Она положила сумку на низкий столик, села в кресло, позволила себе перевернуться на спинку сиденья, чтобы расслабиться.
  
  Она мечтала. Почему Лулу не вернется? Дело о нападении на бульвар Хюэ было закрыто, расследование завершено. Полиция поймала нескольких козлов отпущения, но они не хотели драматизировать эту историю. Для внешнего мира в Сайгоне все шло хорошо.
  
  При мысли о том, что она, возможно, снова увидит своего возлюбленного через семь минут, молодая женщина почувствовала жар в глубине своего живота. Более трех месяцев абсолютного целомудрия - это было некрасиво.
  
  Вдруг за спиной Франсуазы заговорил тихий голос по-французски.
  
  - Добрый вечер...
  
  Молодая женщина повернулась, встала, нахмурилась.
  
  - Откуда ты? - проворчала она. К счастью, я не эмоционален.
  
  «Верно», - с улыбкой подтвердил незнакомец. Ты даже не прыгнул. Поздравляю ...
  
  - Это дурацкая шутка. Инструкции необходимо соблюдать.
  
  Мужчина не ответил. Это был высокий парень с черными глазами, черными волосами и широкими атлетическими плечами. Тоже евразиец. Азиатские черты лица, смешанные с англосаксонским романтизмом, придали ей странную, завораживающую красоту.
  
  Не двигаясь между спальней и гостиной, он прошептал, не прекращая улыбки:
  
  - Я не ожидал такой приятной встречи. Вы француз, как я понимаю?
  
  - Да. Вьетнамский тоже. Но как вы сюда попали?
  
  - Как ты, через дверь.
  
  - Кто тебе дал ключи?
  
  - Знайте, - пошутил он, - очень удобно.
  
  Он подошел к столу, сел в кресло напротив нее и сделал небрежный и флегматичный жест.
  
  - Сесть. Мы ведь никуда не торопимся?
  
  - У меня много времени. Я не вернусь к своим обязанностям до завтрашнего утра в восемь часов.
  
  Она откинулась на спинку стула и уставилась на собеседника.
  
  - Кто ты ? спросила она.
  
  - А ты, ты кто?
  
  «Это честная игра», - согласилась она, смеясь. Я не настаиваю. В чем причина этой встречи?
  
  - Мое личное удовлетворение. Я хотел встретиться с вами.
  
  - Ну, ты немного крепче, - возразила она. И не говори мне, что ты делаешь это с одобрения Лулу, я бы тебе не поверил.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что он очень принципиальный. Вы не связываетесь с агентом без какой-либо важной причины.
  
  - Из всех правил есть исключения, прекрасное дитя. Она внимательно посмотрела на него, произнесла:
  
  - У тебя нет сообщений для меня?
  
  - Нет.
  
  - Лулу не дала тебе денег за меня?
  
  - Нет.
  
  - Собирается ли он вернуться в Сайгон?
  
  - Я не знаю.
  
  Он выглядел так, как будто ему было весело. Кроме того, он смотрел на нее с откровенно неприличной вежливостью. Фактически, он раздевал ее глазами. Как будто бы.
  
  Она не обиделась. Напротив, она чувствовала удовлетворение, уверенность в себе. Потому что этот обзор был не только лестным, но и многообещающим. Она попала в цель.
  
  Она подумала: «Я действительно хочу заняться сексом с этим парнем». И как можно быстрее. "
  
  Мужчина, который молча наблюдал за ней, с загадочной улыбкой в ​​уголках губ, подумал со своей стороны: «Она горячая сучка, без вопросов». Несмотря на ее приличный внешний вид, ее очки, ее уравновешенность, она в тепле и растает, как масло на солнце. "
  
  Он сказал:
  
  - Вы не ответили на мой вопрос. Кто ты ?
  
  «Похоже, ты шутишь», - ответила она. Если бы вы не знали, кто я, вас бы здесь не было. С другой стороны, я имею право спросить вас, кто вы.
  
  - Ой, не уверен! воскликнул он. В такой ситуации я имею полное право сохранять инкогнито.
  
  Франсуаза встала.
  
  - Значит, вот вы действительно чемпион релаксации! она резко бросила. Если у вас есть для меня инструкции, продолжайте. И если тебе нечего мне сказать, я пойду.
  
  Она пробовала сыграть в покер.
  
  Ее желание заняться любовью с этим замечательным парнем становилось настолько властным, настоятельным, что ей хотелось в спешке.
  
  Она ворчала
  
  - Я не собираюсь ночевать в этой квартире. Жильцы меня знают, но они могут спросить меня об отсутствии Лулу, и мне все равно.
  
  Он уставился на нее и фыркнул, когда его слегка высокомерная улыбка стала шире:
  
  - Сесть. Я скажу вам правду: я комиссар Тан-До Комитета безопасности Народной Республики Вьетнам.
  
  Она приподняла брови.
  
  - Что ты рассказываешь? Вы полицейский из CS, работающий на Лулу?
  
  - Я отвечаю за Шестую бригаду контрразведки.
  
  Она откинулась на спинку стула и пробормотала:
  
  - Обидно! Я не знал, что Лулу встречалась с такими людьми, как ты. Я понимаю, почему ты так расслаблен ... Ты, наверное, сможешь нам помочь в случае сильного удара?
  
  - Конечно.
  
  - Что ж, это хорошие новости.
  
  Спокойным и совершенно естественным жестом он схватил сумочку молодой женщины и открыл ее. Он заметил мирно:
  
  - Вы не вооружены?
  
  - Нет, конечно.
  
  - Разве это не безрассудно? Подпольные действия иногда преподносят неприятные сюрпризы.
  
  - Ты думаешь! Если я сталкиваюсь с патрулем, который обыскивает коляски, меня перестраивают. Ваши приятели из городской полиции не идут до конца. При себе оружие - это тюрьма. И надолго.
  
  - Вас зовут Франсуаза Ван Ту, из того, что я прочитал на этой открытке?
  
  - И что ? Я не менял имени с тех пор, как вы позвонили в мой офис.
  
  - Вы ошибаетесь, я не звонил вам в офис.
  
  - Ну вот!
  
  - Во сколько на самом деле должен прибыть ваш контакт?
  
  «Пожалуйста», - сказала она, ее грудь напряглась, а лицо застыло. Есть пределы ...
  
  В этот самый момент другой человек, вышедший из спальни, вошел в гостиную и объявил своему боссу, комиссару Тан-До:
  
  - Мужчину перехватили.
  
  - О, да.
  
  - В 21:55 мы взяли его на борт. Я не сообщил вам об этом, потому что не хотел прерывать ваш разговор с дамой.
  
  Франсуаза, внутренне застывшая, не дрогнула. Комиссар Тан-До встал и сказал гораздо менее сердечным голосом:
  
  - Мадам Ван Ту, вы арестованы. Наш разговор записали мои сотрудники, прячущиеся в соседней комнате. Вас обвинят в пособничестве агентам контрреволюции.
  
  - Это провокация! - огрызнулась она. У сотрудника контрразведки снова появилась очаровательная улыбка, такая милая, такая соблазнительная:
  
  - Вы отрицаете свою вину? - скептически сказал он.
  
  - Я приехала к жениху, вот и все. Это противозаконно?
  
  - Ваш жених - шпион Запада.
  
  - Действительно ? Но тогда ты должен остановить его. Я не несу ответственности за действия других.
  
  - Ваши слова - признание, - напомнил Тан-До. Вы упомянули свои контакты с агентом.
  
  - Ваши записи - подделка! - возразила она. Проявив немного такта, мы записываем все, что угодно.
  
  - Мои сотрудники - присяжные полицейские.
  
  - Короче соучастники? Но в Сайгоне есть судьи.
  
  - Мы это увидим. В любом случае, еще не завтра вы явитесь в суд. Нам еще так много нужно сказать друг другу ...
  
  Он обратился к своему агенту:
  
  - Отведи ее на виллу. Встретимся через два часа. А пока применить к нему статью 13.
  
  
  
  
  Втолкнувшись в черный седан Peugeot с завязанными глазами, Франсуаз Ван Ту отвезли на большую уединенную виллу на окраине Сайгона. Там ее заперли в подвале, раздели, связали, раскинув руки и ноги, на медной кровати.
  
  Подошел худощавый, насмешливый человечек, молча смотрел на нее сияющими глазами.
  
  - Значит, он назалился по-вьетнамски, плохо смотрим? Мы не хотим сотрудничать? Мы играем в игру капиталистических саботажников?
  
  Девушка не ответила.
  
  У нее было время подумать, и она приняла план.
  
  Конечно, она попала в ужасный беспорядок. Но она вовсе не собиралась сдаваться. Парень пошутил:
  
  - У нас есть хороший способ приручить девушек с плохим характером. Волшебная палочка, если вы понимаете, о чем я.
  
  Он разделся спокойно, весело, не сводя глаз с нее. Точнее, на черном треугольнике, который, как пышное знамя, отмечал низ ее прелестного атласного живота.
  
  - Ты молодец, - сказал он хриплым голосом. У вас великолепный флис.
  
  Он залез на кровать, встал на колени между ног молодой женщины, трясущейся рукой пощупал ее член:
  
  «Довольно засранец», - пробормотал он. Хорошо снабженный, очень большой ... Посмотри на волшебную палочку, о которой я тебе рассказывал ... Ты знаешь каких-нибудь фей, у которых есть такая?
  
  Глаза пленника расширились. В своей жизни она не видела, ни на самом деле, ни на гравюрах, такого мужественного пола ... такого важного. В полуэрекции коричневый фаллос имел длину 25 сантиметров! И он был замечательно большой, толстый, подчеркнутый огромным раздутым кошельком.
  
  Мужчина схватил свой член, положил на женскую щель, нарисовал легкую ласку.
  
  «Ты все еще можешь выбирать», - выдохнул он. Если вы напишете полное признание в своих преступлениях, я оставлю вас в покое.
  
  Франсуаза закрыла глаза.
  
  Так что незнакомец больше не сдерживался. Его член, соприкасаясь с интимным теплом молодой пленницы, рос, становился твердым, как железный прут, проникал в жгучую сладость.
  
  Франсуаза не могла подавить стон. Боль ? Удовольствие? Комедия?
  
  Мужчина продолжил это особое вступление с осторожностью, медлительностью и неожиданным самоуспокоением.
  
  Без сомнения, у него были заказы?
  
  Когда он достиг своей цели, он замер, глубоко вздохнул. Затем внезапно он потерял контроль над своими рефлексами.
  
  - Сука! - прорычал он в ярости. Сука! Ты кончишь как свинья ...
  
  Его энергия вырвалась из его тела с обжигающей силой, вырванная из его спины энергичными и повторяющимися оргазмами его жертвы, которая дрожала с головы до пят, стиснув зубы.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  После того, как Франсуаза Ван Ту ушла, комиссар Джимми Тан-До сказал своему помощнику:
  
  - Если мы хотим воспользоваться эффектом неожиданности, мы должны стучать по утюгу, пока оно горячее. Мы собираемся зайти к этой женщине домой.
  
  Он открыл сумочку шпиона.
  
  - Она живет на улице Фам-Лао, 157. Тебе известно?
  
  - Да я вижу.
  
  - Очень хорошо. Мобилизуйте команду социологов для этой квартиры и другую команду для размещения девочки.
  
  - Я делаю то, что нужно, - высказал мнение молодой инспектор, вьетнамец с аскетическим лицом. Ты меня здесь ждешь?
  
  - Да.
  
  Четверть часа спустя приехали социологи, чтобы осмотреть квартиру Лу Сим-Теу. Комиссар и его лейтенант немедленно устремились к дому Франсуазы.
  
  Хозяйка Сим-Тэу занимала довольно скромную студию на пятом этаже здания, на первом этаже которого располагались помещения двух коммерческих компаний: фирмы по оптовой торговле продуктами питания и дома, специализирующегося на продуктах питания и импорте бытовой техники.
  
  Комиссар контрразведки и его помощник быстро осмотрели студию. Не нашли никаких подозрительных документов, писем, устройств.
  
  На самом деле они больше не питали иллюзий. В девяти случаях из десяти подобные расследования ничего не дали. После капитуляции города у сомнительных элементов было время собраться. Что касается спекулянтов старого режима, тех, кто не смог бежать, их дома теперь представляли собой строго безобидный вид. Мода в Сайгоне была голой.
  
  Джимми Тан-До приказал своему заместителю:
  
  - Предупредите социологов, что мы уступаем им дорогу. И что они свяжутся со мной в штаб-квартире, если найдут тайник в этой квартире.
  
  
  
  
  Как только он прибыл на виллу, где находился его тайный компьютер, комиссар, возглавлявший шестую бригаду контрразведки коммунистических сил, вызвал своего секретаря, инспектора Там-Ниена.
  
  - Потом ? - спросил Тан-До. Где мы ?
  
  - Нечего докладывать, шеф. Мужчина получил укол и спит. Что касается женщины, то она тоже заснула.
  
  - К нему применялась статья 13?
  
  - Да сэр. Ее изнасиловали все бойцы бригады.
  
  - Так сказать?
  
  - Нас сейчас семеро. Хиу-Ла и Донг-Кхо не вернулись из своей миссии в телефонный центр.
  
  - Какая реакция заключенного?
  
  - Ничего такого.
  
  - А как насчет ничего?
  
  - Она прошла курс лечения, не отреагировав, не протестуя, не издав ни малейшего крика.
  
  - Классика, - усмехнулся комиссар. Инерция и пассивность - это спонтанные реакции женщин с сильным моральным духом. Но это ненадолго.
  
  «Ну, мы не можем говорить о пассивности», - прошептал инспектор со смешной улыбкой. Мои одноклассники и я чувствовали, что эта женщина ... э-э ... наслаждается лечением. Я не знаю, что вы подумаете об этом лично; но, насколько я понимаю, уверяю вас, что она ... что она участвовала.
  
  - Комедия, конечно. Эта женщина - профессиональный шпион, не забывайте об этом.
  
  - Возможно. Тем не менее ... Наконец-то вы увидите.
  
  - Очень хорошо. Я буду здесь ночевать. Если хочешь, можешь пойти домой. Завтра в 11.00 начнем допросы. Административные файлы будут доставлены нам с 9 до 10 часов утра.
  
  «Я буду дома в восемь, шеф», - пообещала секретарь.
  
  Он удалился.
  
  Джимми Тан-До долгое время оставался неподвижным, погруженный в свои мысли. События вечера ознаменовались довольно тревожным фактом: арестованный им подозреваемый был евразийцем. Как он.
  
  Прискорбное совпадение. Овощи большой партии не очень любят полукровки. Особенно тем, у кого в жилах течет западная кровь. Конечно, никто никогда не намекает на такого рода тайный расизм; и руководство комиссий Революционных сил никогда не упоминает об особенностях этого приказа. Но все знают, чего ожидать: у настоящего полноценного вьетнамского революционера нет ни капли чужой крови в артериях.
  
  Запомни это, - заключил комиссар, вставая. Не отдавать предпочтение этой девушке, потому что она сволочь, не быть несправедливым, чтобы компенсировать мою неполноценность.
  
  Он покинул свой кабинет, спустился в подвал. Инспектор, сидящий в кресле, обеспечил сонную охрану двух подвалов, превращенных в тюремные камеры.
  
  Тан-До спросил тихим голосом:
  
  - Нечего докладывать?
  
  - Все спокойно, шеф. Они спят.
  
  - Я разбужу девушку. Подключены ли подслушивающие устройства?
  
  - Да и камеры тоже. Мы ничего не изменили.
  
  - Ты ее трахнул, девочка?
  
  - А как !
  
  - Там-Ниен говорит мне, что ей, кажется, это нравится.
  
  - Это тоже мое мнение. Она ничего не говорит, закрывает глаза, но слезает. Я знаю механику.
  
  - Готовы начать все сначала?
  
  - С энтузиазмом. И скорее дважды, чем один раз! Даже со связанными руками и ногами она знает, как это делать. У него вкусный кракет, не теряя ни крошки, поверьте! Никогда не прыгала такая возбуждающая девушка.
  
  - Ну давай.
  
  Молодому полицейскому не пришлось повторять это. Он пошел за своим боссом в комнату, где Франсуаза, привязанная к кровати, заснула. Несмотря на желтоватый свет, исходящий от иллюминатора в потолке, и невольно неприличное положение ее тела, парализованного нейлоновыми галстуками, молодая женщина представляла собой потрясающе красивое зрелище. Его янтарная плоть со сладострастными переливами источала аромат темных цветов; и темный контраст, который отмечал гладкость живота, бедер и расширенную черно-пурпурную половую рану, где просвечивали бусинки молочных капель спермы, приобрел реалистичную жестокость, добавившую этому существу оригинальную чистоту, близкую к мифу. .
  
  Не прошло и двух минут, как молодой полицейский из охранника обнажился и встал на колени между ног пленника.
  
  Желание напрягло его орган.
  
  При первом интимном контакте тело женщины вздрогнуло. Она открыла глаза, снова закрыла их. Пока ее любовник-палач делал свою работу, она оставалась невозмутимой. Но некое подобие впадины в ее чертах и ​​легкое дрожание ее губ выявили интенсивность удовольствия, которое обожгло ее изнутри и превратилось в настоящее пламя.
  
  Когда мужчина упал, освободился, насытившись, она открыла глаза и встретилась взглядом с суперинтендантом Джимми Тан-До.
  
  Командиру шестой бригады CS пришлось приложить ужасные усилия, чтобы подавить нахлынувшую на него порыва гнева. Золотистый, несколько туманный, дерзкий взгляд женщины выражал такую ​​торжествующую радость, что он почувствовал себя оскорбленным.
  
  Молодой коп из детского сада пришел в себя, отстранился от женщины, встал с постели.
  
  Тан-До сформулировал:
  
  - Если захочешь, можешь продолжать.
  
  Полицейский засмеялся.
  
  - Не сразу. Твоя очередь. Вы не пожалеете.
  
  Тан-До не двинулся с места. Франсуаза посмотрела на него сквозь завесу своих длинных черных ресниц.
  
  Инспектор оделся и вернулся к своему креслу у входа в подвал.
  
  Комиссар CS пренебрежительно сказал:
  
  - Товарищи утверждают, что вам нравится! Это правда ?
  
  «Это лучшая ночь в моей жизни», - спокойно сказала она. Думаю, я мечтал об этом с подросткового возраста: быть изнасилованным несколькими возбужденными мужчинами, терпеть их, не имея возможности защитить себя. Если бы у вас была хорошая идея поступить так, как они, я был бы на небесах. Вы красивы, комиссар. Очень даже красиво. Я хотел тебя с того момента, как увидел тебя.
  
  Тан-До прошипел:
  
  - А вы очень умны, миссис Ван Ту. Но вы зря теряете время. У меня аллергия на сирену.
  
  - Ты не хочешь заниматься со мной сексом?
  
  «Вы играете очень плохую комедию», - пробормотал комиссар.
  
  - Ты неправ. Мне бы очень хотелось почувствовать тебя внутри себя. Но я полагаю, лидер не опускается до смены подчиненных?
  
  Он вернулся, кусаясь:
  
  - С нами офицеры едят в одном
  
  каша, что солдатики. Мы коммунисты.
  
  - Докажите это.
  
  Он помедлил сотую долю секунды, затем начал раздеваться. Когда он был обнажен, он забрался на кровать, сгорбился над растерзанной пленницей на четвереньках, посмотрел ей прямо в глаза.
  
  Она выдержала этот взгляд, не сказав ни слова.
  
  Когда он вошел в нее, она закрыла глаза. И она сразу поняла, что между ним и ней существует необъяснимая гармония чувств, сердца и души.
  
  Она умоляла о поцелуе, ее губы приоткрылись. Он ответил, уткнувшись языком в этот красивый, живой и теплый рот.
  
  После наслаждения, которое воспламенило их обоих, они остались неподвижными, безмолвными, их плоть слилась воедино. Наконец, милиционер вышел, встал с кровати, фальшивым голосом издевался:
  
  - Итак, этот рай?
  
  Она пробормотала, не поднимая век:
  
  -Ты можешь убить меня сейчас. Мне нечего открывать в этой жизни.
  
  «Это было бы слишком просто», - кисло возразил он. Вы будете проходить лечение, которое прошли сегодня вечером, столько, сколько потребуется. И вы увидите, что это не рай, а ад.
  
  - Вы недооцениваете меня.
  
  - О нет ! Метод проверенный, поверьте! Насколько мне известно, ни одна женщина не устояла перед этой маленькой игрой. Стать люком, собирающим тепло равнодушных мужчин, - это неизбежность растрескивания. Потому что вы влюбитесь в нее, миссис Ван Ту. Ваши нервы будут сломаны, ваше умственное сопротивление исчезнет. Вся прибыль будет для нас: мои люди и я будем освобождены. А ты будешь послушным по своему желанию.
  
  Франсуаза не ответила. Комиссар медленно одевался. Затем, глядя на пленника:
  
  - Полагаю, вы не относитесь серьезно к моим словам?
  
  - Да, но я не вижу пользы от вашей процедуры. Вы хотите сделать меня послушным? Почему ?
  
  - Давай, давай, не будь глупцом, - дружелюбно сказал Тан-До. Я офицер разведки. Поимка подозреваемого - хорошее дело для нас, если мы эффективно ее эксплуатируем. Я украду у вас все, что вы знаете о своем возлюбленном, дорогая леди. Лу Сим-Теу занимает очень важное место в моем списке.
  
  Франсуаза бросила вызов.
  
  - Твои пытки меня не пугают. В течение стольких недель, что меня заставляли оставаться целомудренным, я не готов взывать о милосердии.
  
  Полицейский стиснул зубы. Он нарочито медленно вытащил из кармана пистолет с длинным стальным стволом.
  
  - Я терпелив, - сказал он, - но у моего терпения есть пределы. И когда я чувствую, что вы упустили свой шанс, вот любовник, который отправит вас на седьмое небо.
  
  С причудливой усмешкой он воткнул дуло пистолета в член молодой женщины.
  
  Она закрыла глаза, ждала.
  
  Он вынул пистолет, вытер его о сероватую простыню кровати. Франсуаза сказала тихим голосом по-французски, заботясь о своей дикции и артикуляции:
  
  - Вы меня разочаровали, комиссар. Есть ли в вашей жизни так много хороших вещей, которые вы считаете бесполезным уничтожением источника, который может доставлять вам радость?
  
  Тан-До сунул пистолет в карман, пожал плечами и ушел.
  
  Охраннику он заявил:
  
  - Думаю, у нее все будет хорошо. Вы можете развязать ее, дать ей выпить.
  
  - Хорошо, босс. Это завтра допросы?
  
  - Да, в 11 утра.
  
  
  
  
  Но на следующий день, в 11 часов утра, суперинтендант Джимми Тан-До решил отложить назначенные допросы. Его инстинкт ищейки подсказывал ему не обращаться с подозреваемым как обычно.
  
  - Продолжать применение статьи 13, - приказал он своему заместителю. Я собираюсь попросить у большого босса аудиенцию.
  
  Получив переданные ему административные файлы в отношении Франсуазы Ван Ту, комиссар смог встретиться с верховным начальником Службы безопасности Революционных сил Вьетнама. Контрразведчиком номер один был сорокадвухлетний худощавый суровый мужчина.
  
  Обученный в Москве, он обладал бескомпромиссной строгостью людей аппарата, ведущих чистое существование, превыше всяких подозрений, и не доверяющих своим друзьям так же сильно, как и своим врагам.
  
  Он был выходцем из Северного Вьетнама, скромным по происхождению, с сердцем, ожесточенным во время войны.
  
  Джимми Тан-До объяснил ему свое дело. В заключение он уточнил:
  
  - В двух квартирах опросы ничего не нашли. Этого человека нет в наших файлах. Что касается женщины, я думаю, мы можем использовать ее, чтобы найти Лу Сим-Теу.
  
  - Я вижу, что это евразиец, - пробормотал большой босс, читавший паспорт Франсуазы. Она говорит на четырех языках, католичка, и до замужества она выступала за правые.
  
  - По имеющейся информации, она случайно стала любовницей Лу Сим-Теу. Она встретила его в церкви. Оба они католики. Она только что потеряла мужа, офицера 4-го танкового полка. На самом деле, по словам надежных свидетелей, она очень сексуальна; его вдовство тяготило его.
  
  - Когда вы его расспрашиваете?
  
  - Завтра в 11 часов.
  
  - Буду там. Эта девушка меня интересует. Нам нужны люди, которые хорошо говорят по-английски и по-немецки.
  
  
  
  
  БАНГКОК, ТАЙЛАНД
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Сидя в вестибюле роскошного отеля SIAM International в Бангкоке, Фрэнсис Коплан с восхищением наблюдал за непрекращающимися приходами и уходами женского персонала заведения: девушек на стойке регистрации, портье, официанток. Откуда, черт возьми, управляющий отеля возьмет этих существ своей мечты?
  
  Истинные авантюристы, те, кто действительно побывал на нашей планете во всех ее укромных уголках и закоулках, относятся к этому категорично: самое успешное, красивое и изысканное женское существо - это тайская женщина.
  
  Когда Морис Хуан вошел в холл, Коплан встал ему навстречу.
  
  - Приношу свои извинения, - сказал сотрудник посольства Франции. Я опоздал, но я не при чем. Меня задержала интрижка в последнюю минуту.
  
  «Это не имеет значения», - добродушно заверил его Френсис. С одной стороны, я не очень голоден, а с другой - очень приятно провел время. Я смотрел на дежурных девушек в отеле.
  
  Морис Хуан был мальчиком тридцати двух лет; светловолосый, динамичный, симпатичный с точки зрения элегантности жан-футр и очень скромный по занимаемому им рангу в иерархии чиновников набережной д'Орсе. Фактически, он жил в Бангкоке от имени SDEC и действовал в качестве координатора французских сетей в Юго-Восточной Азии.
  
  - Я заказал столик, давай.
  
  - Мы не едим в снек-баре?
  
  - Нет конечно. Ресторан более уютный.
  
  - Жалость. Я связался с одной из маленьких официанток.
  
  Хуан только улыбнулся.
  
  Пообедали в уютной атмосфере ресторана. Обывателя с нескромным слухом можно было бы убедить, что эти два жителя Запада заняты крупными промышленными делами. Действительно, их разговор имел все необходимые признаки,
  
  Они покинули СИАМ около 15:30 и взяли такси. Хуан сказал водителю:
  
  - Университет Чулалонгкорн.
  
  - Да сэр.
  
  Было очень жарко. Однако ни Франциска, ни молодого дипломата, похоже, не смутила такая чрезмерная температура.
  
  Хуан спросил:
  
  - Вы хорошо знаете село?
  
  - Все относительно. Я пробыл там довольно долго, но эти азиатские столицы быстро меняются.
  
  - Тебе нравится ?
  
  - Много. Люди Бангкока удивительны. У меня остались теплые воспоминания об этом районе.
  
  Прибыв перед университетским городком, они пешком направились к ипподрому. Уверенный в том, что он будет вне досягаемости любопытных, Хуан сказал:
  
  - Я начал задавать себе вопросы. Я уже пять недель громко требовал отправки агента по обслуживанию для урегулирования дела Чыонг Тона. Он хотел уехать не позднее 20-го числа. Мне пришлось заставить его ждать.
  
  - Он горит? - пробормотал Коплан.
  
  - Точно.
  
  - Почему?
  
  - Письменные угрозы. Почти два месяца. И совсем недавно события, доказывающие, что его сеть облажалась.
  
  - Как вы думаете, он прав, сдавшись?
  
  - Безусловно. И я даже думаю, что до сих пор он проявил необычайное мужество.
  
  - Почему ?
  
  - То, что он сейчас жив, я считаю чудом.
  
  «Я не верю в чудеса», - спокойно сказал Фрэнсис.
  
  - И все же это так. Вы быстро с ним согласитесь, если останетесь на время в Бангкоке. Когда ты был в последний раз?
  
  - Три года.
  
  - Что ж, помните, что я вам говорю: Бангкок больше не тот город, который вы знали раньше. Поверьте, внешность обманчива.
  
  - Вы здесь, чтобы объяснять, не так ли? Прежде чем я встречусь с Чыонг Тоном, я хотел бы, чтобы вы меня знали. Американцы практически покинули страну, а авторитарное правительство подрывают левые интеллектуалы, хорошо. Это все знают, и я тоже это знаю.
  
  - Это не главное, - мрачно произнес Хоуан. Важным фактом, вызвавшим незримую трансформацию Таиланда, стало поражение американцев во Вьетнаме. Для начала, и я советую вам помнить об этом, у нас здесь, в Таиланде, около 100 000 беженцев. Они были опознаны Красным Крестом и припаркованы в лагерях. Вы думаете, что это успех, который вызывает лихорадку в стране!
  
  - Где лагеря беженцев?
  
  - Разбросаны по всему Таиланду. Они не обязательно очень хорошо воспринимаются коренным населением. Но опасность для нас - контрразведка Ханоя. Красные внедрились в ряды своих элитных людей среди массы беженцев. И Чыонг Тон вам подтвердит: здесь, в Бангкоке, идет тотальная война.
  
  «Я подозреваю это», - вздохнул Коплан. Как и все гражданские войны, он не должен быть безжалостным.
  
  - Ой, очень просто: все идет. И пленных мы не берем.
  
  «Теперь я лучше понимаю, что наш друг Чыонг Тон чувствует себя некомфортно», - признал Коплан. Его противники не сделают ему подарка.
  
  - Не заблуждайтесь, - пояснил Хуан, - Чыонг не боится смерти или пыток. Если он хочет уйти, то именно для того, чтобы выжить. Ему нужно свести личные счеты. Он хочет жить ради мести.
  
  - Мы ему поможем.
  
  - Да, это обещание, которое я ему дал. И я рассчитываю, что вы его убедите. Но я все еще настроен скептически.
  
  - Он отказывается от нашей помощи?
  
  - Он больше не хочет слышать о Франции или SDEC, наши соотечественники не проявили к нему мужества во время разгрома в Сайгоне. Я уверен, что он вам об этом расскажет.
  
  Секретарь посольства взглянул на часы.
  
  «Пора идти», - объявил он. У нас назначена встреча в Ват Пхра-Кео. Возьмем такси.
  
  В такси, которое доставило их к Большому дворцу, к западу от города, на берегу реки Чау-Пья, два француза обменялись пустыми разговорами о родной стране. Они справедливо опасались водителя «Мерседеса» за рулем. Прибыв в пункт назначения, они высадились, и Морис Хуан оплатил проезд.
  
  Два агента Старика вошли в ограждение Большого дворца. Как обычно, было очень много туристов, изумленно прогуливающихся между девятью золотыми пагодами, храмом Изумрудного Будды и самим дворцом.
  
  Место, хорошо известное путешественникам, изображения которого появляются во всех рекламных проспектах туристических агентств, достойно своей репутации. Под ярким солнцем вид этих сказочных святынь невыразимо прекрасен.
  
  Остановившись перед павильоном для королевских аудиенций, атташе посольства прошептал:
  
  - Подожди меня здесь. Я посмотрю, свободна ли дорога.
  
  Он подготовил свой пропуск, показал его охраннику, наблюдавшему за входом в павильон Дусит, и исчез в тени здания.
  
  Три минуты спустя он снова появился в компании бонза с гладкой золотой головой, закутанной в шафраново-желтое платье, улыбающуюся маску.
  
  - Дон-Кихорн, - сказал блондин, представляя монаха Коплану.
  
  - Доктор Чаррон, - сказал Коплан.
  
  - Рад встрече, - сказал тайец по-французски.
  
  Дон-Кихорну было около сорока лет. Мягкость его улыбки и его черты лица не обманули Коплана. У этого парня была искра резкости, жестокости глубоко в его синяке под глазом. Эти тайцы - забавные зиготы: смеющиеся и ребячливые, как дети, но в то же время свирепые, безжалостные, часто садистские.
  
  Он, казалось, внимательно изучал Коплан. Он сформулировал:
  
  - Хочешь познакомиться с Чыонг Тоном?
  
  - Да если можно.
  
  - Вполне возможно. Чыонг Тон ждал тебя неделями и неделями.
  
  - Извините.
  
  - Поедете завтра, в 15.00, в Институт молодежи на Силом. Знаете улицу Силом?
  
  - Да.
  
  - Спросите вас, мисс Тайна, массажистка. Тайна. Включая ?
  
  - В совершенстве.
  
  - Идеально. До свидания, миссис доктор.
  
  Оранжевый монах сложил руки на груди, поклонился, повернулся и пошел обратно туда, откуда пришел.
  
  Коплан, довольно раздраженный, посмотрел на Хоуана и заключил:
  
  - Кровавый день. Почему ? Чыонг Тон не может дождаться встречи со мной, но это не мешает ему не торопиться, я вижу.
  
  - Он прежде всего принимает меры предосторожности, - поправил Хоуан, и я думаю, что было бы неправильно его винить. Коммунисты Ханоя назначили цену за его голову, и это не так. Тот, кто отнесет голову нашего товарища к представителю партии, получит эквивалент пяти миллионов старых франков. Для здешних людей это колоссальное состояние.
  
  - Ой, я их не виню! Я знаю, что туземцы легко ходят с головой врага в корзине, но эй, что! Чыонг Тон знает меня лично. Таким образом, ловушка исключена.
  
  - Это ты сказал! Хоуан уволен. Мы видели больше ловушек Макиавелли.
  
  - Не будем преувеличивать.
  
  Морис Хуан не ответил. Двое французов покинули Большой дворец. Затем Коплан продолжил:
  
  - Я хотел бы связаться с Танит Хорат.
  
  - С этой стороны нет проблем. Я предупреждаю его, и он примет вас в течение часа. Когда ты хочешь это увидеть?
  
  - Через час.
  
  - Ой, это срочно? - удивленно воскликнул Хуан. Почему ты не сказал мне об этом раньше?
  
  - Потому что перед погружением я хотел проверить две или три вещи. Осторожность Чыонг Тона меня впечатляет. Никогда не думал, что в Бангкоке может быть такая тяжелая атмосфера. Я обманывала себя. Бангкок удовольствия, это еще одна страница, которую нужно перевернуть, если я правильно понял?
  
  - Вот такси! - воскликнул Хуан.
  
  
  
  
  Из посольства Франции, расположенного на Саторн-роуд, одном из красивых проспектов Бангкока, Фрэнсиса Коплана доставили на такси до отеля Erawan.
  
  Он пересек большой главный зал и направился к стойке регистрации.
  
  - Мистер Пай-Тан, пожалуйста?
  
  Дежурный заглянул в свой справочник, снял трубку. Затем, после короткого разговора по телефону, он повесил трубку и сказал Коплану:
  
  - Мистер Пай-Тан ждет вас. Аудитория 232.
  
  Пай-Танг был тучным, лет пятидесяти, ростом выше среднего тайца, одетым в западную одежду, любезным и улыбчивым. Рядом с ним стояла молодая женщина, симпатичная сиамская девушка, лет двадцати четырех или двадцати пяти, тоже одетая в европейском стиле.
  
  Восточный тепло пожал Коплану руку.
  
  «Я так рад видеть тебя снова», - сказал он явно искренне. Думаю, вы знаете младшую из моих дочерей?
  
  - Да, я видел ее в Париже четыре года назад. Она стала еще красивее, черт возьми.
  
  Он пожал прекрасную и драгоценную руку молодой девушки. Спроси его :
  
  - Вы все еще танцуете, мисс Тинохт?
  
  - Увы, нет, мистер Фрэнсис. Я уже слишком стар.
  
  Их взгляды искали друг друга. Четыре года назад у них был флирт, очень сильный флирт в Париже. Пай-Тан объявил:
  
  - Моя дочь покажет вам город, дорогой друг. Вы увидите, что это отличное руководство. Что до меня, прошу прощения, но у меня важная встреча, и я не могу вас сопровождать.
  
  Можно подозревать, что все эти саламалеки предназначались только для возможных нескромных ушей. В Азии системы прослушивания более сложные, чем у Уотергейта. Фактически, Пай-Танг и ее дочь были уважаемыми корреспондентами SDEC, и, более конкретно, они действовали как центр прямых контактов с Танит Хорат, верховным лидером французских сетей в Таиланде.
  
  Коплан и молодая женщина сели в Samlor, своего рода трехколесный джип, который конкурирует с такси в Бангкоке. Двадцать пять минут спустя они толкнули дверь туристического агентства в торговом центре города. Сотрудник фирмы поговорил с Тинохтом по-тайски, отвел Фрэнсиса в один из офисов агентства, постучал в дверь, открыл дверь.
  
  Танит Корат встала, чтобы поприветствовать посетителя.
  
  - Привет, Фрэнсис, - сказал он по-французски. Рад снова тебя видеть. И немного волновался. В чем дело ?
  
  Хорату было сорок два года. Но, как и большинство его соотечественников, он выглядел как минимум на десять лет моложе. Маленький, худой, коренастый, со сверкающим глазком. Он уточнил:
  
  - Если вы рискуете связаться со мной, то это потому, что впереди серьезные дела. Я ошибся ?
  
  - Да и нет. Они серьезно относятся к Франции, а не к вам.
  
  - Садитесь, я слушаю.
  
  - Нет, я не останусь. Можете ли вы предоставить в мое распоряжение одного или двух своих людей для обеспечения моей защиты?
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Я собираю обломки нашей сети в Сайгоне. Наш бывший житель укрылся здесь со своим архивом и хочет его передать.
  
  - Почему сейчас ?
  
  - Он продержался почти год, но он на грани своего остроумия.
  
  - Морально или физически?
  
  - Думаю, оба.
  
  - А сильного удара боишься?
  
  - Мы когда-нибудь узнаем? Наш человек из Сайгона получил письма с угрозами.
  
  - Здесь ? В Бангкоке? - взволнованно воскликнул Танит Хорат.
  
  - Да.
  
  - Но ... ты не собираешься бросаться в эту кашу? воскликнул тайец, недоверчиво.
  
  - Я должен. Мы не можем оставаться отрезанными от Южного Вьетнама. Если мы хотим построить сеть в этой стране, нам нужны наши старые друзья. Наша единственная надежда - это архивы того, кто был там у нас.
  
  - Это безумие, давай! - запротестовал Хорат. Наши коллеги из коммунистического Вьетнама учились в Москве. А знатоки утверждают, что они хуже своих хозяев, круче сыщиков КГБ.
  
  - Ничего не рискнули, ничего не добились.
  
  Тайец проворчал:
  
  - Нам нужно набраться терпения, Фрэнсис. Когда в Сайгоне успокоится, все станет менее опасным. Пусть пройдет несколько месяцев. Вы собираетесь ходить с фонариком в пороховом погребе.
  
  Коплан ухмыльнулся
  
  - Русские старого режима полвека ждали, чтобы события улеглись. Революция или нет, коммунизм или нет, Служба продолжается.
  
  «Ты собираешься оставить там свою кожу», - мрачно пророчествовал Танит Хорат. Он склонил голову и добавил сквозь зубы:
  
  - И вы собираетесь втянуть нас в смертельный вихрь, потому что красные тигры Ханоя спрятаны по всему Бангкоку.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплан откинулся на спинку стула.
  
  - Моя дорогая Танит, - спокойно сказал он, - если бы моя миссия не была опасной, я бы не пришел и не попросил тебя защитить меня. К тому же задание, которое мне дал Старик, меня совсем не волнует, прошу вас в это поверить. Если и есть одна работа, которую я ненавижу, так это эту: собирать остатки разваливающейся сети. Но у меня не было выбора. И, полагаю, у Старика тоже не было выбора. Ни правительство. У Франции есть материальные, духовные, экономические и политические интересы в Южном Вьетнаме. Чтобы следить за этими интересами, она должна присутствовать. И чтобы присутствовать, она должна быть проинформирована. Это так просто.
  
  Ответ тайца был краток:
  
  - Я могу мобилизовать двух своих парней, чтобы защитить тебя. Они умелые, опытные, смелые, но не говорят по-французски. Английский, более-менее.
  
  - Хорошо. Когда я смогу с ними встретиться?
  
  - Через час, если срочно.
  
  - Их работа начнется не раньше 14:00, но я бы хотел сначала с ними встретиться.
  
  - Хорошо, я их позову.
  
  - Как их зовут?
  
  - Пандит Супа и Сакол Сабут. Два удивительных мальчика. И у кого быстрые рефлексы.
  
  - Тем лучше. Кстати, мне тоже понадобится пистолет.
  
  - Без проблем. Я даже дам тебе нормальный порт для оружия. Какая ваша личность, какова ваша обложка?
  
  - У меня есть канадский паспорт на имя доктора Фрэнка Чаррона. Я прикреплен к секции симпозиумов ВОЗ (1Office World Health - Международная организация).
  
  - Отличная идея, - пробормотал таец. Мы любим официальных персонажей. Он встал.
  
  - Возвращайся через час, все будет готово и ты сможешь встретить своих ангелов-хранителей.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан, наконец, смог реализовать свой проект: пообедать в снэк-баре отеля. И, естественно, он поселился рядом с маленькой официанткой, которую заметил накануне, девушкой с лицом младенца, фигурой в форме песочных часов, очаровательно смоделированным лифом, божественной улыбкой, бархатными глазами ...
  
  Ее звали Сумали. Это было написано на бирке, прикрепленной к ее лифу.
  
  Она пришла забрать заказ. Фрэнсис спросил его:
  
  - Если бы вы были на моем месте, что бы вы взяли?
  
  - Что мне больше всего нравится, - сказала она по-английски, смеясь.
  
  - Что мне больше всего нравится, так это ты, Сумали. Я хочу тебя поглотить.
  
  - Ты выглядишь совершенно цивилизованным мужчиной, - заверила она, а не каннибалом.
  
  - Не обманывайтесь внешностью. Если бы я был с тобой наедине, клянусь, меня ждало бы угощение. Уверена, твоя плоть должна быть нежной и сладкой. А плоды, которые вы прячете, наверняка вкуснее и сочнее, чем те, что в корзинах для закусок.
  
  - Ты не серьезен. Что бы вы хотели съесть?
  
  - Ты.
  
  - Меня нет на карте.
  
  Она со смехом ушла, пошла рассказать коллеге о своем приключении, позаботилась о другом клиенте, высоком черном мужчине безумной элегантности, и наконец вернулась за столик Коплана.
  
  - Могу я принять ваш заказ ?
  
  - Безусловно. В качестве закуски салат из помидоров. Потом гамбургер. На десерт - вечер с тобой.
  
  - Как выпить?
  
  - Пиво и твои чудесные губы. Она невозмутимо закончила замечать.
  
  - Спасибо, - сказала она. Приятного аппетита.
  
  Она тихо заботилась о нем во время еды, но ускользнула, пока он пил кофе. Эти девушки умеют обращаться с слишком предприимчивыми клиентами. Не расстраивая их.
  
  В 14:20 Коплан покинул Siam Hotel и взял желтый Samlor, чтобы отвезти его в Молодежный институт на Силом-стрит.
  
  Около заведения он гулял четверть часа пешком. Затем, ровно в 3 часа дня, он вошел. В холле его встретил менеджер в белом жилете, тайец лет пятидесяти, с измученным лицом.
  
  - Массаж?
  
  - Да, - ответил Фрэнсис.
  
  - OK
  
  Подруга-азиатка обняла Коплана за плечи и повела его к кассе.
  
  - Вы платите здесь, - сказал он.
  
  Коплан подчинился, и менеджер привел незнакомца к большой стеклянной клетке, за которой сидели массажистки дома.
  
  - Выбирай ты, - сказал тайец.
  
  - Я бы хотел, чтобы мисс Тайна
  
  - Все в порядке! Ее здесь нет, но я ее достану. Подожди меня здесь минутку.
  
  За стеклом клетки девушки послали покупательнице обаятельные улыбки. Большинство из них были красивыми, некоторые были совершенно красивыми.
  
  Было ли это раннее утро? Никого не было ни в холле, ни перед клеткой для девочек. Уход американских солдат, должно быть, снизил текучесть кадров. Милые массажистки, одетые в белое, как фельдшеры, продолжали соревноваться в соблазнении за право быть избранными.
  
  Коплан был разочарован. Вновь появился управляющий в компании существа по крайней мере сорока пяти лет, одетого как медсестра, крепкого, массивного, с грубым лицом крестьянской женщины и с подозрительными маленькими черными глазками.
  
  Управляющий объявил с акульей улыбкой:
  
  - Это мисс Тайна, чтобы служить вам.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис.
  
  Он отсалютовал женщине, которая наконец соизволила проявить к нему интерес и проворчала по-английски:
  
  - Вам полноценный массаж?
  
  - Да.
  
  - Прийти.
  
  Они поднялись на лифте, приземлились на третьем этаже, прошли по коридору, уставленному пронумерованными комнатами. Робастная Тайна остановилась в 22, открыла дверь.
  
  «Войдите», - приказала она.
  
  Что он сделал. Она сказала тем же кислым тоном:
  
  - Разденься. Я вернусь через две минуты.
  
  Она ускользнула.
  
  Когда она вернулась через несколько мгновений, она опередила хрупкого и застенчивого подростка, который посмотрел на Фрэнсиса и сказал слово тучной массажистке. Она кивнула, посмотрела Коплану в глаза, сказала:
  
  - Моя дочь Тинга отвезет тебя после массажа. Она будет ждать вас на выходе.
  
  Коплан кивнул.
  
  Мисс Тайна не была ни молодой, ни привлекательной, но ее мастерство и профессиональная совесть были выше среднего. Коплан принимал ванну, душ, ароматизировал, пудрил и массировал, как никогда раньше.
  
  Обладая огромными мускулистыми руками, женщина оказывала своему клиенту лечение, которое не было недостатком в эффективности. В черных трусиках и лифчике она размяла это большое мужественное тело с необычайной силой, нежностью, аппетитностью. Коплан подумал про себя, что компетентность женщины компенсировала его недостаток женственности.
  
  В решающий момент вспотевшая Тайна осторожно взяла Фрэнсиса за стержень.
  
  - Ты хочешь ? - спросила она.
  
  - Нет.
  
  - OK
  
  Она отпустила пенис и снова пошла наполнять ванну.
  
  После этого лечения Фрэнсис почувствовал себя в отличной форме. На выходе из института его ждала хрупкая Тинга.
  
  - Давай, - сказала она, опустив глаза.
  
  - Куда мы идем ?
  
  - У человека, которого вы хотите встретить.
  
  - Это далеко ?
  
  - На первой улице слева ... Это наше белье. Я тоже там работаю.
  
  Она хорошо говорила по-английски, малыш.
  
  Наконец, пять минут спустя, в подвале старого здания, Коплан оказался перед человеком, ради которого он совершил это долгое путешествие из Парижа: Чыонг Тоном, бывшим главой секторов SDEC в Сайгоне.
  
  Чыонг Тон стал старше и худее. Среднего роста, с длинным суровым лицом, черными глазами и седеющими волосами, сайгонец молча смотрел на Франциска.
  
  Коплан крикнул:
  
  - Привет, Чыонг. Я начал задаваться вопросом, доберусь ли я до вас в конце концов! Добираться до тебя - это адский лабиринт.
  
  «Я тоже начал отчаиваться», - с горечью сказал индокитайец. Я ждал вашего визита с декабря. Ты никуда не торопишься в Париже.
  
  - Это не моя вина. Я даже не знала о твоем звонке. Старик сообщил мне об этом за день до моего отъезда, позавчера.
  
  «Франция не избавила меня от разочарования», - мрачно произнес Чыонг Тон. Сесть. Мне есть что сказать вам, но я постараюсь быть кратким. Приношу свои извинения за этот декор ...
  
  С легкой грустной улыбкой на губах он указал на корзины с грязным бельем, разбросанные по подвалу.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Декор, мне все равно. Что меня интересует, так это ты. И я хотел бы задать вам вопрос, прежде чем мы начнем разговор: когда вы уезжаете?
  
  - В следующий понедельник в 22:00.
  
  - Через три дня все-таки? Куда ты направляешься?
  
  - В Сан-Франциско. Все мои бумаги в порядке. Друг детства предлагает мне работу в его компании. Он владеет тремя прачечными в китайском квартале.
  
  - Вы можете нам помочь в этом.
  
  - Ни за что.
  
  - Мы готовы и дальше оказывать финансовую поддержку в течение одного-двух лет в обмен на простой залог. Вы знаете, что Старик ненавидит отпускать своих людей.
  
  - Я особенно знаю, что он ничего не делает для них, когда они попадают в ураган. Но давайте переживем. Ты знаешь меня, Фрэнсис, я никогда не принимаю решения легкомысленно. Только, как только я это беру, я придерживаюсь этого. Итак, во имя нашей дружбы прошу вас не настаивать. Интеллект для меня закончился. И моя привязанность к Франции тоже закончилась.
  
  - Но ведь, Труонг, в битве при Сайгоне проиграла не Франция, а Америка. Более того, проигранная битва не означает, что война проиграна. Бой продолжается.
  
  - О, да ? А против кого? Против коммунистов?
  
  - Что касается вас, то да. Ваша страна порабощена красными, не забывайте об этом.
  
  Чыонг Тон ухмыльнулся.
  
  - Нет, Фрэнсис, не ты, - глухо простонал он. Антикоммунистические крестовые походы, я больше в них не верю. Я отдал этому делу лучшие годы своей жизни, этого достаточно. Понял.
  
  - Что ты понял?
  
  - Что я пришел в этот мир не для того, чтобы служить финансистам с Уолл-стрит. Ровно три недели назад Банк Америки заплатил чиновникам казначейства СССР 25 миллионов долларов за что? Для разведки природного газа в Сибири. Деньги США радостно сотрудничают с Москвой! И я рискую своей шкурой, чтобы противостоять Советам! Это неприлично, правда?
  
  Коплан не мог придумать, что сказать. Чыонг Тон проворчал:
  
  - Мой помощник Лу Сим-Теу - воинствующий католик. У него есть веские причины для продолжения борьбы. Я понимаю эти причины, даже одобряю их и восхищаюсь его смелостью. Но для меня все кончено. Я неверующий, и меня перестали вводить в заблуждение. Через три дня я снова начинаю свою жизнь. В конце концов, я не слишком стар, чтобы выходить замуж. Хороший компаньон, дети, дом, тихая работа - это теперь мой идеал.
  
  - Что ж, удачи, - вздохнул Фрэнсис. Посмотрим на практические вещи. Старик соглашается с предложенным вами преемником. Мы не очень хорошо знаем вашего заместителя Буй Дуу, но мы вам доверяем. Если вы выбрали его, это потому, что вы думаете, что он достойный человек.
  
  - Он порядочный человек, - подтвердил вьетнамец. Он уехал в Бангкок одновременно со мной, но полностью намерен вернуться в Сайгон как можно скорее. Интеллект - его страсть, причина его жизни.
  
  - А что насчет Лу Сим-Теу? Мы думали, ваш выбор падет на него.
  
  - Нет, это исключено. Он не представляет нашу Родину. Он в основном католик. Он стал теневым солдатом не для того, чтобы служить Вьетнаму, ни для того, чтобы служить Франции. Для него важно служение Богу. От своего бога.
  
  - Я бы хотел увидеть его снова.
  
  - Увы, сложно. Если только не случайность.
  
  - Где он ?
  
  - Именно этого я не знаю. Сим-Теу оставался в Сайгоне до декабря прошлого года. Идя на невероятный риск, он поддерживал связь со всеми оставшимися в живых на своих трех каналах. Но когда контрразведка Ханоя спровоцировала расследование так называемых католических террористов, дело, в свою очередь, вернулось к Бангкоку. Тогда я снова увидел его, и мы решили больше не контактировать. Он знал, что я опасен, поскольку я получал анонимные письма с угрозами, и он не был уверен в своем инкогнито.
  
  - Как я могу с ним связаться?
  
  - Я не знаю. Может быть, Буй Дуу. Я дал понять Сим-Теу, что намерен передать его Буй Дуу.
  
  - В таком случае, пойдем к Буй Дуу. Где он живет ?
  
  - В китайском квартале. На часть средств сети я выкупил небольшой гараж-автовоз. Буй Дуу - начальник дела. Но вы все увидите на месте.
  
  - В какое время мы можем пойти?
  
  - Когда я здесь заканчиваю смену, то есть в 19:00.
  
  - Архивы, коды, оружие и приспособления - это вы все передали Буй Дуу?
  
  - Да. Под гаражным офисом мы вырыли что-то вроде погреба и все спрятали в этом тайнике.
  
  - Сколько денег было в твоем боевом сундуке?
  
  - Около 40 тысяч долларов. Я дам вам квитанцию, которую Буй Дуу подписал за меня, когда я передал ему деньги.
  
  - Старик поручил мне дать вам пять тысяч долларов в качестве особого бонуса.
  
  - Благодарю его, но отдаю свой бонус тем, кто продолжает. Я уезжаю в Сан-Франциско под вымышленным именем, имея единственные деньги, которые мой друг официально отправил мне.
  
  Коплан задумчиво посмотрел на друга.
  
  - Ты как человек, который переродится, не так ли?
  
  - Это немного похоже на то, это правда.
  
  - Я почти хочу тебе завидовать, - пошутил Фрэнсис. Но я окажусь в шкуре авантюриста. Если вы напишете мне в Cophysic, я пойду к вам в прачечную во Фриско.
  
  Он встал и произнес:
  
  - Я вернусь в 18.30.
  
  - В 19:00 уточнил вьетнамец. Раньше я не был свободен. Я выйду, а ты встанешь на моем пути. Обычное дело, что.
  
  - Боишься попасть в ловушку?
  
  - Я ничего не жду. Так что будь осторожен. Мы возьмем Самлора, чтобы поехать в Буй Дуу.
  
  - Хорошо, скоро увидимся.
  
  Вернувшись в отель, Фрэнсис начал с того, что принял душ, чтобы остыть. Затем, голый, как червяк, он принялся за работу и написал для своего менеджера длинный отчет.
  
  В свежей одежде он отнес отчет в посольство. Он передал документ Морису Хуану.
  
  - Для передачи в коде Старику.
  
  - Слышал, - согласился Хуан. Можно купить тебе выпить?
  
  - Охотно.
  
  - Скотч?
  
  - Да. С негазированной водой.
  
  Хоуан приготовил напитки. Затем, пока Коплан пил виски, атташе посольства читал отчет.
  
  - Я вас предупреждал, - сказал он, складывая страницы. Наш друг Чыонг любит картошку.
  
  «О, я не настаивал», - прошептал Коплан. Я начинаю утомляться после Марокко, Туниса, Алжира, Камбоджи и т.д ... Отвращение товарищи, это почти хлеб насущный. Но самое забавное то, что почти все они попадают в армию. Разведка, подпольные действия - это наркотик.
  
  - Решение Чыонг Тона кажется мне бесповоротным.
  
  - Она уверена. Но наше прошлое следует за нами, не говоря уже о том, что оно предшествует нам.
  
  Хуан рассмеялся.
  
  - Хорошая формула. Она не хочет ничего говорить, но у нее хорошее лицо.
  
  - У Чыонг Тона призвание секретного агента, и это призвание определяет человека. Вот почему я говорю, что его прошлое предшествует ему. Конечно, он добросовестен. Но обстоятельства играют роль.
  
  - Когда вы увидите преемника Чыонга?
  
  - В хороший час. Я иду в другое место. Мне еще есть к кому поговорить, прежде чем я пойду попрощаться с Чыонг Тоном.
  
  
  
  
  Как он и сказал, Чыонг Тон покинул здание, в котором работал, в 19:00. Одетый в старые джинсы и белую рубашку с короткими рукавами, вьетнамец устало и встревоженно направился к реке. Коплан последовал за ним.
  
  В Главпочтамте, не заметив ничего необычного, Фрэнсис присоединился к бывшему главе SDEC в Сайгоне.
  
  - Все хорошо, - заявил он азиатке.
  
  - Хорошо, возьмем Сэмлора.
  
  Они прошли несколько минут по Менам Чао-Пья, чьи илистые воды сверкали на заходящем солнце, затем Чыонг Тон окликнул проводника из Самлора.
  
  - Явара, Сампенг, - сказал он тайцу.
  
  По Нью-роуд, в беспорядке машин, трехколесных мотоциклов, автобусов и автомобилей Сэмлора, они добрались до Чайнатауна. Бешеный и дикий транспорт заставил задуматься о спорте, в котором умение и нервы играют важную роль. Но, как ни странно, лицемерная вежливость Востока придавала этому жестокому спорту удивительную плавность: самые безрассудные водители проезжали мимо, не нанеся ни единого удара, остальные исчезли, улыбаясь.
  
  Вопреки тому, что следует из названия, Новая дорога - старейший проспект столицы. Фактически, эта артерия, созданная двумя столетиями ранее в сельской местности, была отправной точкой современного Бангкока. Сейчас город с его четырьмя миллионами жителей превратился в ад, как и все большие загрязненные и перенаселенные города на планете.
  
  Коплан и Чыонг Тон высадились перед штаб-квартирой авиакомпании Cathay на Яварат-роуд, в центре китайского квартала.
  
  «Давай, - прошептал Чыонг Тон, - гараж нашего друга находится на параллельной улице, в пяти минутах отсюда.
  
  Два агента SDEC вошли в переулок, который отрезал Яварат-роуд. Затем, снова повернув направо, они вышли на улицу, еще более кишащую людьми, пыльную, настолько живописную, насколько только можно было пожелать.
  
  У Фрэнсиса было чувство, будто он перешел из одного мира в другой. Вот это был Китай. Его оживленная толпа, его дети, его вывески с разноцветными идеограммами, его крошечные киоски, его рестораны под открытым небом, где свободно текла вермишель-суп.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - У меня такое впечатление, что китайцев в Бангкоке становится все больше.
  
  «Они преодолели пятидесятипроцентную отметку мирового населения», - сказал Чыонг Тон.
  
  Затем, кивнув головой, он указал на старое бетонное здание с плоской крышей и железной дверью, выкрашенной в миниум, и вздохнул:
  
  - Он там ... Днем дверь остается открытой для проезда грузовиков.
  
  - Разве это не гараж для публики?
  
  - Нет. Лицензия владельца гаража не была частью бизнеса. Буй Дуу просто имеет право предоставлять транспорт по запросу. У него два грузовика.
  
  - Он живет в квартире?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Подойдя к частной двери, Чыонг Тон согласованно нажал на медную кнопку звонка. Затем он заметил, что входная дверь была приоткрыта.
  
  - Брать ! - удивленно воскликнул он.
  
  Он толкнул дверь, осмотрел холл, приподнял брови.
  
  - Странно это.
  
  Он колебался, задумавшись. Коплан спросил:
  
  - Его уведомили о нашем визите?
  
  - Да вчера.
  
  - Может, ему надо было уехать? Может есть сообщение? Он живет один?
  
  - Да, он холост. Старая китаянка, которая занимается домашним хозяйством, уезжает в 18:00. А также два сотрудника.
  
  Они вошли в дом, закрыли дверь.
  
  Жилье было бедным, урезанным, в восточном стиле. Гостиная, довольно чистая, не прибиралась. В соседней комнате кровать была в беспорядке.
  
  Инстинктивно Коплан сомневался в способности Буй Дуу организоваться. Преемник Тронг Тона, несомненно, был отважным человеком, но уж точно не лучшим администратором.
  
  Чыонг Тон не нашел никаких сообщений.
  
  «Пойдемте в гараж», - решил он.
  
  Они свернули по коридору через заднюю дверь и вышли в большую мастерскую с бетонным полом и грязными стенами. В этом зале бок о бок припаркованы два довольно потрепанных грузовика «Мерседес».
  
  Чыонг Тон крикнул:
  
  - Привет, Буй? Непрозрачная тишина. Коплан обошел склад, подошел осмотреть два грузовика и вдруг нахмурился.
  
  - Чыонг, - проворчал он. Приходите посмотреть сюда.
  
  Подошли вьетнамцы. Коплан показал ему дощатый ящик, который был в одном из двух грузовиков.
  
  - Это что, шутка? - проворчал он. Посмотрите на надпись, нарисованную на этой упаковке.
  
  Ошеломленный Чыонг Тон молчал, отвесив челюсть. На стороне ящика, который был примерно два метра в длину, один метр в ширину и 40 сантиметров в высоту, было написано смолой письмо западными заглавными буквами:
  
  ДЛЯ МИСТЕРЫ БРАУН
  
  Директор филиала в Азии
  
  ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ - ВАШИНГТОН - США
  
  Двое сотрудников Старика посмотрели друг на друга. У них было такое же чувство.
  
  Коплан достал два или три инструмента с верстака, который занимал один из углов гаража, забрался в грузовик, внимательно осмотрел посылку, предназначенную для ЦРУ.
  
  Ящик открывался очень легко, панели крышки, образующие единую панель, едва прикреплялись к остальной части ящика.
  
  В этом грубом гробу бок о бок лежали два человека, два трупа. Обнаженные, с явными следами побоев и ожогов, их глаза выколоты, рты широко открыты. И в растянутом рту их гениталии ужасно впали.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Чыонг Тон с помятым, мертвенно-бледным лицом задыхался:
  
  - Навоз ... Как такое возможно? Все облажалось.
  
  Опустошенный, он не мог оторвать глаз от ужасного зрелища, которое предстало перед ним.
  
  Коплан спросил:
  
  - Какой из них Буй Дуу?
  
  - Тот, что справа, побольше. Другой - водитель второго грузовика.
  
  Коплан наклонился, коснулся лба Буй Дуу, положил ладонь правой руки на живот мертвеца.
  
  «Они были ликвидированы вчера вечером», - предположил он. Они холодные. Что нам делать с этим фондом?
  
  «Я ... я не знаю», - пробормотал Чыонг Тон.
  
  Затем, как сумасшедший, он выскочил из грузовика, побежал к своего рода стеклянному офису, оборудованному в задней части склада, вошел в складское помещение.
  
  Через окно Фрэнсис увидел вьетнамца, который ерзал и передвигал стол. Он быстро присоединился к нему. И когда он вошел в комнату, он понял, что катастрофа закончилась. Лицо Чыонг Тона было красноречивым.
  
  «Они сорвали панель», - бросил он. Послушайте ... Я уверена, они все взяли!
  
  Действительно, выкопанный в земле тайник был пуст.
  
  Несчастный Чыонг Тон в отчаянии сетовал:
  
  - Какая катастрофа! Все архивы, деньги, оружие ...
  
  Коплан прошипел сквозь зубы:
  
  - Ну, не надо плакать над пролитым молоком. Могло быть более серьезное дело, Чыонг.
  
  Вьетнамец не мог сдержать вздрагивания, как будто его только что ужалил шершень.
  
  - Великие боги!
  
  Он сразу понял намек Фрэнсиса. Он спросил:
  
  - Ты вооружен?
  
  - Да. А вы ?
  
  - Нет.
  
  Мозг Коплана работал с большой скоростью.
  
  - Вот возьми, - приказал он, показывая большой автомат. Мы очень быстро узнаем, попали мы в ловушку или нет. Прийти.
  
  Очарованный решительным духом и авторитетом представителя Парижа, Труонг подчинился, не задав ни единого вопроса. Коплан вернулся к грузовику с ужасным пакетом.
  
  - Поднимитесь, - приказал он вьетнамцу. Закройте кассу и откройте дверь гаража. Я сяду за руль. Если в нас стреляют, ответьте. Ублюдки, устроившие эту засаду, наверняка не предвидели, что у нас хватит смелости увезти трупы.
  
  Чыонг Тон с осунувшимся лицом и сероватым лицом забрался в машину, закрыл жуткую обертку, спустился вниз и направился к металлической двери. Он перекинул тяжелую железную хлопушку через поручень, защищаясь при этом. Затем на полном ходу он забрался в кабину рядом с Копланом.
  
  Это сформулировано:
  
  - Пойдем! Готовь пистолет!
  
  Загудел двигатель старого грузовика «Мерседес». Коплан включил передачу. Как только машина выехала на людную улицу, в воздухе разорвалось несколько пронзительных свистков. Коплан и Чыонг вовремя пригнулись. Боковые стекла кабины разбиты, но лобовое стекло не тронуто.
  
  Франциск не упускал из виду север. Свернув вправо, он быстро включил грузовик в поток машин.
  
  Нападавшие открыли огонь еще три-четыре раза. Их оружие, оснащенное бесшумными устройствами, не производило ни взрывов, ни громких взрывов; ничего, кроме шипения, которое заглушал шум движения. Что касается свидетелей, близких к альгараду, то они избавились от себя, не пытаясь понять. После осенних беспорядков китайцы в Бангкоке предпочитают ускользать, как только заговорит порох.
  
  Через два поворота Коплан оказался на главной улице Сампенга и почувствовал облегчение. В толпе на Явара-роуд убийцы бедного Буй Дуу больше не могли ничего предпринять.
  
  Франциск бросил своему спутнику:
  
  - Вы смогли ответить?
  
  - Нет. Я даже не видел, чтобы ребята стреляли по нам. Я считаю, что их спрятали в машинах, выстроенных вдоль тротуара.
  
  - Главное, что мы живы и здоровы. Где я могу сбросить свой груз?
  
  - Что ты хочешь делать ?
  
  - Избавьтесь от двух трупов. Мы сделаем их неузнаваемыми. Тайская полиция не должна выяснять, что происходит. Общественное мнение уже достаточно настроено против беженцев.
  
  - Я знаю место на дороге Чиенг-Май.
  
  - Далеко от Бангкока?
  
  - Километров пятнадцать ... Останки наших товарищей закопают в грязи. Больше их никто не найдет.
  
  - Хорошо. Это именно то, что нам нужно.
  
  
  
  
  Оставив грузовик «Мерседес» на окраине города, Коплан и Чыонг Тон пошли обратно в центр города.
  
  Чыонг Тон не утешал себя трагической смертью своего заместителя, человека, которого он выбрал своим преемником.
  
  - Бедный Буй Дун. Когда я думаю о проектах, которые он мне показал! Он действительно верил в это! Тайно вернуться в Сайгон, найти базовые ячейки Сопротивления, нанять агентов, организовать сеть молодых людей с сетями во всех районах города ... Какое потерянное богатство, смерть этого мальчика.
  
  - В любом случае, я начинаю сначала, - вздохнул Фрэнсис. И я почти осмелился бы сказать, что снова начинаю с минус нуля ; Ублюдки, укравшие наши архивы, знают вещи, которые усложнят мою работу.
  
  «Мы должны избавиться от губки», - подавленно сказал Труонг. Больше нет ничего определенного. Даже самый дальний корреспондент в моей старой маленькой организации превратился в мышеловку.
  
  - На ваш взгляд, Чыонг, кто пытал и ликвидировал Буй Дуу?
  
  Эта фраза, казалось, шокировала вьетнамцев.
  
  - Но ... вот вопрос! он упал, пораженный. Конечно, ханойские специалисты!
  
  Между ними и нами, я уже сказал вам, это смертельная охота.
  
  - Буй Дуу больше нет, кто возьмется за факел?
  
  - Мне больше нечего предложить. Более того, я указал на это Старику: альтернативного решения не было.
  
  - Что станет с гаражом Буй Дуу?
  
  «О, полиция Бангкока не очень эмоциональна», - саркастически сказал Чыонг. Когда муниципальная администрация увидит исчезновение Буй Дуу, она просто передаст здание в распоряжение на время ожидания событий. Каждый день есть люди, которые исчезают, не оставляя ни малейшего следа.
  
  - Не будет расследования?
  
  - Конечно нет. У копов есть другие дела.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Нелегальная иммиграция. Сотни и сотни беженцев пытаются пересечь границу каждый день; они родом из Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. На лодке, пешком, на велосипеде. Любовь к свободе - это страсть. Но правительство Таиланда больше ничего знать не хочет. Все беженцы безжалостно возвращаются назад.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что у правительства Бангкока большие проблемы со своими соседями-коммунистами.
  
  - Я понимаю. Но скажи мне, Чыонг, между нами, почему ты не хочешь передать свою команду Лу Сим-Теу?
  
  «Я же сказал тебе», - сухо сказал Труонг. Он католик. У католиков в Сайгоне нет будущего. Конечно, если Старик думает, что это игральная карта, решать ему.
  
  - Вы против, если я правильно понял?
  
  - На сто процентов.
  
  - В любом случае, поскольку мы не можем с ним связаться, вопрос не возникает.
  
  Некоторое время они шли молча. Наконец Чыонг Тон тихо спросил:
  
  - Вы хотите, чтобы я отменил свой отъезд в США. ?
  
  - Нет. Морковь приготовлена. Вы обожжены до костей, и вам нужно срочно покинуть эту страну. Если вы дадите мне знать позже, я пойду к вам в Сан-Франциско.
  
  Вьетнамец остановился, протянул руку.
  
  - Наши дороги здесь расходятся, Фрэнсис. Я недалеко от своего временного дома. Вы найдете стоянку такси в двухстах метрах отсюда, напротив небольшого отеля, вывеску которого вы можете увидеть. Я верну тебе твой автомат.
  
  Бывший глава SDEC в Сайгоне грустно добавил:
  
  - Сожалею, что на этом наше сотрудничество заканчивается. Я чувствую себя офицером, проигравшим войну, и никогда не знал, что неудача может быть такой болью. Я был бы счастливее, если бы умер.
  
  Коплан криво ухмыльнулся.
  
  - Удачи, Чыонг. И поскольку вы намерены перестроить свою жизнь, я скажу вам две вещи, одна из которых - грубость: первая заключается в том, что пока жив человек, все возможно; второй: говно!
  
  
  
  
  В тот вечер в отеле «Сиан» Коплан предпочитал обедать в своем номере. Затем, смакуя цыганку, он мысленно подготовил отчет, который собирался написать.
  
  Старик собирался штурмовать, это было точно. Полный крах старой сети Чыонг Тон нанес удар по Службе.
  
  Но Фрэнсис, который знал своего менеджера как свои пять пальцев, не питал иллюзий: Старик не смирится с этой неудачей. Он никогда не отказывался от престола. И Коплан угадал, какой приказ должен был последовать: найти выжившего в том или ином французском секторе, восстановить соединение любой ценой.
  
  На следующий день в 11 часов утра Франциск вошел в офис Мориса Хуана в посольстве Франции.
  
  - Итак, - сказал молодой дипломат, как у нас дела?
  
  - Неправильный. Если резюмировать одним словом: это полное банкротство. Преемник Чыонг Тона убит, сетевые записи украдены. И, при хорошем весе, меня заметил соперник. Кроме того, прочтите мой отчет, настроение у вас будет.
  
  Его лицо потемнело, Хуан взял страницы, переданные ему Фрэнсисом, и предложил:
  
  - Если вы хотите аперитив, к вашим услугам бар.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Коплан, доставая пачку цыган.
  
  Он устроился в кожаном клубе, закурил сигарету и медитировал, пока атташе посольства читал записи, касающиеся событий дня.
  
  Хуан, покрытый последним листом, проворчал:
  
  - Старик будет раздражать. И я уверен, что выпью буду именно я.
  
  - Ты ? Почему ?
  
  - Во время моего последнего визита в Панс в январе он упрекал меня в пассивности. По его словам, учитывая мою роль координатора, я должен был иметь тесный контакт с беженцами в Сайгоне. Но Старик этого не понимает. За нами круглосуточно следят. Маленькие ребята из тайской контрразведки прошли обучение в школах ЦРУ, они разбираются в музыке.
  
  - Они синхронизированы со своими ханойскими коллегами?
  
  - Я не знаю. Но здесь возможно все. Эти азиаты такие хитрые ... Почему вы задаете мне этот вопрос?
  
  - Потому что Чыонг Тон убежден, что именно полицейские в Ханое убили Буй Ду и украли его архивы.
  
  - Это в логике вещей. И в любом случае результат тот же.
  
  «Конечно», - задумчиво признал Фрэнсис. Но мне нравится знать, с кем я имею дело. И я надеюсь, что скоро узнаю.
  
  Он встал. Хуан посмотрел на него и спросил:
  
  - Есть идея?
  
  «У меня все еще есть идея», - ответил Коплан. Я вернусь к вам позже.
  
  Он ушел, прошел по Саторн-роуд добрых десять минут, засунув руки в карманы. Машины пересекали большую и красивую улицу, центральная середина которой ощетинилась белыми шестами, на вершине которых висели разноцветные транспаранты. Это была жара печи, небо было тяжелым и свинцовым.
  
  Наконец, увидев канцелярские товары Samlor, Фрэнсис окликнул водителя по-английски, спрашивая его, свободен ли он.
  
  - Да сэр.
  
  - Хорошо, плавучий рынок, - сказал Фрэнсис, садясь в машину.
  
  Всем известен знаменитый плавучий рынок Бангкока, пирог с заварным кремом туристических агентств по всему миру. Водитель, не очень довольный, объяснил Фрэнсису, что рынок недалеко и заканчивается в 8 часов утра.
  
  - Знаю, но люблю гулять по реке.
  
  «Хорошо», - согласился туземец-фаталист. Восточный - это хорошо?
  
  - Вервь хороша.
  
  Прибыв в пункт назначения, Коплан без труда нашел на пристани напротив отеля «Ориентал» одну лодку среди всех лодок, предназначенных для туристических прогулок по Менам Чао-Пья. Хрупкой лодкой управляла молодая женщина, одетая в бело-синие джинсы и желтую рекламную футболку Kodak. Босиком, в соломенной шляпе, таиландка бросила Фрэнсису цепкую улыбку.
  
  - Мистер! Ты со мной рожаешь? воскликнула она.
  
  «Да», - весело кивнул Коплан.
  
  Он встал. Девушка, вооруженная единственным веслом, немедленно отошла от причала. Она была умной. И, несмотря на его, казалось бы, хрупкое, крепкое телосложение.
  
  Она спросила, обрадовавшись и смеясь:
  
  - Куда ты хочешь пойти ? В прибрежной деревне?
  
  - Нет, в Тонбури. У меня назначена встреча в Ват Арун с Эраваном.
  
  «Эраван - слон», - насмехалась она.
  
  «И у него три головы», - добавил Фрэнсис.
  
  - Хорошо, я отвезу тебя туда, - согласилась она.
  
  На самом деле, она направила свою лодку не к чудесному Храму Рассвета, расположенному на другой стороне реки. Проще говоря, она добралась до группы хижин, построенных на сваях, примерно в километре от понтона «Ориенталь», вошла в рукав ручья, который петлял между другими хижинами с листвой крышами, пришвартованными к лестнице ветхой хижины, балкон которой заставленный старыми банками и ящиками, можно было подумать о блошином рынке.
  
  - Сакол? позвонил девушке.
  
  На балконе появился молодой парень в шортах цвета хаки, без рубашки, с остриженной головой, коротко приветливо поприветствовал Коплана и сказал на плохом английском:
  
  - Я ждал тебя, док.
  
  Коплан высадился.
  
  Сакол Сабут заговорил по-тайски с девушкой, которая кивнула и ушла со своей лодкой.
  
  - Пойдем, - сказал Сакол. Стакан пива?
  
  Он провел посетителя в каюту, указал на деревянную табуретку, достал из шкафчика банку пива.
  
  «Нам было жарко, Пандит и я», - пробормотал он, откупоривая пивную бутылку. Это было сложно. К счастью, вы хорошо объясните, мы не снимаем.
  
  - Вы видели людей, которые стреляли в грузовик?
  
  - Да. Двое мужчин.
  
  - А вам удалось их раскрутить?
  
  - Только один. Пандит и я не хотели расставаться. Но дела шли хорошо. Низенький, толстый мужчина лет двадцати пяти живет в Патпонге. Китайский язык.
  
  - Отличная работа ! Коплан согласился. Пандит и вам это нравится!
  
  Он выставил правый кулак, поднял палец вверх. Тайец кивнул, смеясь.
  
  «Мы с Пандитом умны, - сказал он.
  
  - Вы не знаете этого китайца? Вы никогда этого не видели?
  
  - Нет.
  
  - На ваш взгляд, он агент коммунистов из Северного Вьетнама или полицейский контрразведки из Бангкока?
  
  - Не знаю, и мой приятель Пандит тоже не знает. И босс, мистер Хорат, не знаю. Но если вы хотите знать, это легко.
  
  - О, да ?
  
  - Мы с Пандитом умные, - весело напомнил сиамец.
  
  - Объясни свой план.
  
  - Ты пьешь пиво. Я ищу Пандита. Жди здесь. Пандит объяснит план ...
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Йен Та-чанг и его молодая жена Хан покинули свой скромный дом в Патпонге, районе ночной жизни Бангкока, около 18:00.
  
  Он, в парусиновых штанах и белой рубашке; она была в бежевом хлопчатобумажном платье, ее длинные черные волосы свободно свисали за спину. Они были похожи на двух подростков. Несмотря на свои двадцать пять лет, Йен Та-чанг выглядел как толстый надутый ребенок. Его жена, девятнадцати лет, выглядела как маленькая девочка. Но о неисправной девочке, потому что ее выпуклый живот предвещал скорое материнство.
  
  Хан горько проворчала, не глядя на мужа:
  
  - Другой мужчина попросил бы своего босса уйти. Но ты очень счастлив бросить меня. Ваша работа - это оправдание ...
  
  «Ты уже говорил мне пятьдесят раз», - резко усмехнулась Йен. Вы упрямы, как мул. У меня хорошая работа, и я не хочу ее терять.
  
  - Это все еще твой ребенок, не так ли?
  
  - И что ?
  
  - Я бы меньше боялся, если бы вы были рядом со мной.
  
  - Интересно, чего ты боишься! Все люди, которых вы видите на улице, вышли из чрева матери. Похоже, твой случай действительно особенный.
  
  - Это впервые, Йен. Я напуган.
  
  - Когда боишься иметь детей, не женишься.
  
  Пара остановилась как вкопанная. Им преградили дорогу двое милиционеров.
  
  Один из двух милиционеров монотонным голосом сказал:
  
  - Вы из семьи Йен Та-чан?
  
  - Да, - сказал молодой китаец.
  
  - Пойдем с нами.
  
  Это был приказ. Остальным прохожим сцена совершенно не интересовала.
  
  Йен Та-чанг не двинулся с места. Он сказал сквозь зубы:
  
  - Что ты хочешь от нас? Коп слегка повысил голос.
  
  - Я сказал: пойдем с нами. Включая ?
  
  - Или ? - подозрительно спросила Йен.
  
  - В полицейском участке. Садись туда в машину.
  
  - Я везу жену в поликлинику. Скоро она родит.
  
  - Она подождет. Давай, слушайся!
  
  Йен, готовый прыгнуть, чтобы убежать, обуздал его. Другой полицейский, не открывавший рта, осторожно наставил кольт на грудь молодой беременной женщины.
  
  Китаец и полицейский на «кольте» обменялись многозначительными взглядами. Йен отрекся от престола, потащил жену к лимузину, выстроенному вдоль тротуара. В машине супругов ждали двое мирных жителей. Сейчас начали сразу.
  
  Тридцать секунд спустя, под наркозом с помощью ватных тампонов, пропитанных соответствующим веществом, Йен Та-чан и его жена потеряли сознание.
  
  Когда они вернулись к реальности, двое китайцев, мужчина и женщина, сначала были дезориентированы. Их конечности скованы связками из пеньки, они были растянуты на соломенных матрасах, установленных на земляном полу, в подвале с зацементированными стенами. Комнату не освещало ни одно окно. Открытая стальная дверь открывалась в темный коридор. Фонарь, подвешенный к потолку подвала, освещал ореол белого света.
  
  Хан всхлипнул. Муж резко упрекнул ее.
  
  - Заткнись, идиот! В конце концов я поверю, что это все, что ты можешь сделать: ныть, плакать.
  
  - У меня болит живот, Йен. Почему я был привязан к этому матрасу? Мы не сделали ничего плохого.
  
  - Заткнись !
  
  - Я хочу покинуть. Ребенок приближается, я это чувствую. Боли все сильнее и сильнее ...,
  
  Она замолчала, широко раскрытыми глазами глядя на человека, который только что вошел в подвал. Белый. Высокий, атлетичный, с жестким суровым лицом.
  
  Йен почувствовал, как у него пересохло в горле. Увидев этого западного человека, он понял, что попал в ловушку.
  
  Коплан долго молча смотрел ему в глаза. Затем нейтральным голосом:
  
  - Вы говорите по-английски, не так ли?
  
  - Немного, - ответила Йен.
  
  - Я так понимаю, ты меня узнаешь?
  
  Китаец провел языком по губам, пробормотал:
  
  - Нет, я тебя никогда не видел.
  
  - за рулем грузовика Mercedes. Рядом со мной сидела мистер Чыонг Тон. Но вы, наверное, тоже не знаете мистера Чыонг Тона? Вьетнамец. Как и Буй Дуу, владелец грузовика Mercedes.
  
  - Я не понимаю ни слова в вашем рассказе.
  
  - Действительно ? Это раздражает. Раздражает меня, тебя, твою жену. Моим друзьям придется потрогать вашу память, а мы потратим впустую немало времени.
  
  - Я не знаю вас, я не знаю людей, о которых вы только что упомянули. Почему ты меня остановил?
  
  Коплан медленно вынул пачку цыган, закурил и выпустил облако дыма.
  
  - Дорогой Йен Та-чанг, - начал он, задумчиво рассматривая китайцев, я в нескольких словах объясню ситуацию по мере ее возникновения. Ваша ситуация и моя ситуация. Я не совершил долгую поездку сюда, чтобы выслушать чушь такого умного маленького парня, как ты. Ты застрял, мой мальчик. Даже если вы не говорите, вам это не сойдет с рук. Я передам вас полиции Бангкока, обвиняющей вас в двойном убийстве - Буй Дуу и его сотрудника. Тайские копы не терпеливы и не добрые, я вас ничему не учу. На самом деле выход у вас только один: сказать правду.
  
  - Какая правда? пискнул китаец. Вы ошиблись. Вы, должно быть, были не тем человеком.
  
  - В таком случае мне тебя жаль! - язвительно ответил Фрэнсис. Вам будет сложно убедить полицию Бангкока в своей невиновности.
  
  В этот момент жена заключенного испустила крик паники и ужаса. Затем из его задыхающегося рта вырвались отрывистые слова, которых Коплан явно не мог понять.
  
  Пандит Супа и Сакол Сабут вошли в подвал, оба облаченные в серый парусиновый капюшон. Сакол, видимо понимавший по-китайски, со смехом предупредил Коплана:
  
  - Она говорит, что ее ребенок уходит, док! Помогите ей, это будет хороший козырь.
  
  Фрэнсис был на грани признания, что у него был только паспорт врача (подделка, установленная SDEC для этой миссии). Но он передумал. Ведь природа способна выполнять свои задачи, и ей достаточно протянуть ей руку помощи.
  
  Он повернулся к Хану.
  
  - Успокойся, - сказал он по-английски. Ты понимаешь меня ?
  
  «Моя жена не говорит по-английски», - напряженно выпалила Йен.
  
  «Ну, скажи ему, чтобы он успокоился», - властно приказал Френсис.
  
  Молодой китаец устроил жене ряд неприятных оскорблений, по крайней мере, по тону его голоса. Но женщина его даже не слушала. Ее глаза были закрыты, ее лицо было бледным, она обильно вспотела, издавая скрюченным ртом стоны раненого животного.
  
  Коплан наклонился над ней, приподнял платье.
  
  Это было прекрасно. На этом стройном, стройном теле с очень тонкими насадками огромный живот имел вид купола! У нее была упругая, гладкая, янтарная кожа невероятной чистоты.
  
  В общем, милая маленькая девочка.
  
  Коплан внезапно заметил, что ее бедра стали мокрыми.
  
  " Вот дерьмо! - подумал он раздраженно. Она действительно собирается рожать, бедняжка. Она теряет воду. "
  
  Тревожная дрожь пробежала по бокам женщины.
  
  Коплан обратился к Саколу:
  
  - Мне нужна вода, полотенца и хороший нож. Но сначала помоги мне снять завязки, сковывающие его лодыжки.
  
  Сакол вынул из кармана нож и с щелчком заставил появиться острое лезвие, острое, как бритва. Он оборвал конопляные завязки, которыми стянули лодыжки заключенной, широко раздвинул ее ноги.
  
  Пол молодой женщины, бритой по-восточному, представлял собой тонкую щель с опухшими, опухшими губами. Вода и что-то вроде липкого сани возникли из этой трещины.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Я бы не хотел оказаться на его месте. Поторопись, старик. Белье и два-три ведра чистой воды.
  
  Он обратился к Йене:
  
  - Это твой первый ребенок?
  
  - Да.
  
  - Как долго вы замужем?
  
  - Три месяца.
  
  - Ты сделал это быстро.
  
  В своей голове Фрэнсис пытался собрать воедино, как мог, расплывчатые медицинские представления, которые он смог почерпнуть за свою жизнь, полную приключений.
  
  Положил ладонь правой руки на пухлый живот роженицы. Без сомнения, он там яростно двигался.
  
  Хан открыл глаза. Прикосновение этой большой мужской руки утешало ее. Коплан послал ему улыбку и уверенно кивнул.
  
  В конце концов, подумал он, молодые африканские женщины часто рожают самостоятельно. "
  
  Затем левой рукой он медленно погладил маленькую китаянку по лбу. С любовью.
  
  Она перестала стонать, попыталась улыбнуться, снова начала кричать от яростной боли.
  
  Сакол, все еще одетый в балаклаву, принес связку использованных полотенец, большую простыню и желтое пластиковое ведро, наполненное водой.
  
  Коплан заметил, что вспотел. Было ли это из-за инстинктивной симпатии к существу, которому он собирался дать жизнь? Он чувствовал, что лично прилагает изнурительные усилия. Фактически, он невольно участвовал в таинственной работе, которая разворачивалась у него на глазах. Детский секс Хана, столь трогательный своей кажущейся хрупкостью, постепенно расширился. Можно было бы сказать, что неудержимая внутренняя сила энергично тянет пухлые губы интимной щели, заставляя их разделиться, раскрыться.
  
  Сакол и Пандит, очарованные, наблюдали за этим сексом в родах. Они молчали.
  
  Из раны внезапно потекла кровянистая маслянистая жидкость. Коплан схватил одну из тряпок, чтобы остановить разлив.
  
  Теперь события ускорялись. Зрелище было одновременно грандиозным, невероятным, отвратительным, даже отталкивающим. Это юношеское тело, казалось, вот-вот разорвется на части от бедер до шеи! Если нежная ткань кожи сопротивлялась такому искажению, это могло произойти только чудом.
  
  Женщина издала резкий крик, выгнувшись. И Коплан увидел, как из липкого отверстия вылетел желтый шар, который остался как бы застрявшим между тонкими бедрами.
  
  Левая рука в снаряде, Фрэнсис поддерживал этот мяч, который вылез из живота Хана. Маленькая китаянка сжалась, выпятила лобок вперед, заплакала, как умирающая.
  
  Эта пытка напугала четырех мужчин, которые были ее свидетелями. Это была отвратительная пародия на акт любви на его высшей стадии: женщина бессознательно имитировала чудовищный оргазм. И ребенка внезапно выбросило из живота, как под плетью, в результате густой, жирной, безжалостной эякуляции.
  
  Фрэнсис с удивительной ловкостью перерезал пуповину ножом, завязал узел на свисающем конце, поднял младенца за ноги.
  
  В подвале эхом разнесся детский крик - странный, несочетаемый, ненастоящий.
  
  Коплан в Йен Та-чанг:
  
  - У тебя сын. Я позабочусь о нем и вернусь к вам потом ...
  
  Вымытые подручными средствами малолетние роды были перенесены в другой подвал в подвале. И ее ребенка, завернутого в полотенца, положили рядом с ней.
  
  Ошеломленный усталостью и эмоциями, Хан заснул как масса.
  
  Коплан вернулся к своему пленнику.
  
  «Ваши семейные дела стоили нам драгоценного времени, Йен», - внезапно проворчал он. Теперь я вынужден сразу перейти к делу. Если вы умны, вы поймете мои слова и воспользуетесь шансом, который я вам предлагаю. Если вы глупы, вы пострадаете от последствий своей глупости.
  
  Он посмотрел на китайца, взглянул на часы.
  
  «Прошло около часа с тех пор, как вас схватили», - сказал он. Если я сейчас отпущу вас и вашу жену, вы сможете объяснить свое отсутствие родами, и никто не удивится. Это то, чем я хотел бы заниматься.
  
  Йен Та-чанг, скептически настроенный и подозрительный, не дрогнул. Ее маленькие тлеющие глазки сияли сквозь узкие прорези наклоненных век.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Мое рассуждение очень простое и очень ясное. Если вы дадите мне интересующую меня информацию, никто не узнает, что вы говорили. Другими словами: у вас не будет неприятностей. Я тоже. Я думаю, вы поняли?
  
  - Не понимаю, как я могу дать вам интересующую вас информацию.
  
  - Я хочу знать, кто дал тебе приказ убить нас, мой друг Чыонг Тон и я.
  
  - Если бы мне приказали убить тебя, тебя бы здесь не было.
  
  «Я здесь из-за вашей неуклюжести», - заметил Коплан.
  
  - Если вы верите, то это потому, что я хорошо выполнил свою работу.
  
  Коплан бросил коричневое лицо китайцу в лицо.
  
  «Подожди, мой мальчик», - прорычал он. Лучше всего смеется тот, кто смеется последним. Я не люблю, когда надо мной смеются.
  
  - Я не шучу. Кадры были комедийными. Мне даже не разрешили причинить тебе вред. Меня выбрали, потому что я снайпер.
  
  - Кто тебя выбрал?
  
  Йен Та-чанг не ответил.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Коплан быстро соображал. Странные слова молодого китайского убийцы сбили его с толку. И все же он верил в это. Во время боя он даже подумал, что наблюдатели проявили редкую неуклюжесть, когда грузовик выехал из гаража Буй Дуу.
  
  - Какова была цель этого симулякра, Йен? - спросил он бесстрастно.
  
  - Я не знаю. Когда мне приказывают, я не задаю вопросов.
  
  - Кто вам отдал этот приказ? Йен молчал.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Почему вы убили механика и его водителя?
  
  - Я никого не убивал.
  
  - В том грузовике «Мерседес», на котором я ехал, когда вы стреляли, был деревянный ящик. И, в данном случае, два трупа: труп вьетнамца Буй Дуу и его сотрудника-водителя.
  
  Пуля в затылок вам обоим. Полиция обвинит вас в этих преступлениях, так и должно быть.
  
  - Я не совершал этих убийств.
  
  - Давай, Йен, поработай мозгами. Наши интересы совпадают. Мне нужно знать, кто дал вам приказ застрелить меня. Если скажешь, я тебя немедленно отпущу. И я гарантирую вам, что не буду мстить вашему боссу.
  
  - Мой босс не в счет. У него тоже есть начальник. И босс босса - это еще не Биг Босс.
  
  - Объяснись. Я неплохой парень, но хочу знать.
  
  - Признаюсь, вы были шикарны с моей женой.
  
  - Я тоже буду с тобой шикарно. Вы можете освободиться через десять минут.
  
  После некоторого размышления мужчина капитулировал:
  
  - Моего босса зовут Чжоу Шэн. Он управляет тремя массажными институтами в Патпонге. Но он не Большой Босс. Мы часть Нефритового Дракона.
  
  - Что такое Нефритовый дракон?
  
  - Понятно, что вы не знаете Бангкока, - пищали китайцы. Это тайное общество. Все китайцы в Таиланде подпольно правят Нефритовый дракон.
  
  - Почему Нефритовый Дракон сделал вид, что хочет меня убить?
  
  - Я не знаю.
  
  Опустив голову, взявшись за подбородок, Фрэнсис обдумал эти откровения. Но как бы он ни ломал голову, веского объяснения он не нашел.
  
  - Ничего не понимаю, - бросил он, глядя на Йену отстраненным взглядом.
  
  - Ты меня отпустишь? - спросила Йен напряженно.
  
  - Да.
  
  - Сейчас ?
  
  - Пора организовать свою эвакуацию и эвакуацию своей семьи.
  
  - Я тебе не верю.
  
  - Почему?
  
  - Что, если я солгал тебе?
  
  - Мои друзья в Бангкоке рано или поздно тебя найдут. И вы заплатите по счету за свою ложь с большим процентом.
  
  «Я не лгал тебе», - сказала Йен.
  
  - Где живет ваш босс Чжоу Шэн?
  
  - Ban-mo Road, 103. Рядом с массажным салоном Golden Hands. Но будьте осторожны, его дом защищен.
  
  - Я сказал вам, что ничего не сделаю против вашего начальника, и у меня есть только одно слово. Надеюсь, вы поймете, что заткнуться тоже в ваших интересах. Никто не узнает, что здесь произошло.
  
  - Ничего не скажу.
  
  - Я позабочусь о вашем освобождении, об освобождении вашей жены и вашего сына.
  
  Йен Та-чан, его жена и их новорожденный ребенок ночью увезли на машине на окраину Бангкока. Китаец и его жена были с завязанными глазами всю дорогу.
  
  Приглашенные высадиться в безлюдном месте, они услышали голос Сакол Сабута, объясняющий им:
  
  - Как только мы отъедем, снимите повязки и идите к заправке, неоновые огни которой светят в двухстах метрах отсюда. Мы вызвали сюда такси от имени Та-чанга. Здесь достаточно, чтобы заплатить за барахло, чтобы вернуться домой.
  
  После этого черный Ford, которым управлял Пандит Супа, взлетел на ура.
  
  Коплан, сидящий сзади, сказал:
  
  - Высадите меня около отеля «Сиам». Я увижу твоего босса завтра утром.
  
  - Хорошо, док, - согласился Пандит. Вы довольны нами?
  
  - Очень счастлив. Все, что я прошу вас сделать, это продолжать в том же духе. У меня такое впечатление, что будущее по-прежнему преподносит мне сюрпризы. И что, вероятно, не обязательно будет приятно.
  
  - Рассчитывай на нас, - пообещал Сакол в хорошем настроении. Когда нам нужно возобновить обслуживание?
  
  - Завтра утром в 8 часов.
  
  - OK
  
  В Сиаме, когда Фрэнсис попросил у консьержа ключ от номера, тот сказал:
  
  - Вам письмо, доктор. Его принес молодой человек около 21:00.
  
  Он положил на прилавок белый конверт, адресованный доктору Чарнону, отель «Сиам», Бангкок.
  
  Френсис положил конверт в карман, взял ключ и направился к лифтам. Но он внезапно передумал: у входа в закусочную на него смотрела очаровательная Сумали, улыбаясь.
  
  Он подошел к ней.
  
  - Добрый вечер, прекрасный ангел, - пошутил он.
  
  - Добрый вечер.
  
  - Можем ли мы сейчас перекусить в вашей закусочной?
  
  - Да естественно.
  
  - Хорошо, я возьму на себя непредвиденную прибыль. Я не очень голоден, но очень хочу пить.
  
  «Пожалуйста», - прошептала она, отступая в сторону, чтобы дать ему пройти.
  
  За столом осталось всего три покупателя. Гигант в форме авиатора от компании Panam и двое молодых темноволосых парней.
  
  Фрэнсис повернулся к симпатичной официантке.
  
  - Какой у вас сектор?
  
  - В этот час я обслуживаю везде.
  
  Он устроился в углу комнаты. Осмотрел карту. Заказали бургер, салат, картошку фри.
  
  «И холодное пиво», - добавил он.
  
  Она поклонилась, пошла в кладовую.
  
  Он закурил «Цыганку», вытащил из кармана конверт, который дал ему консьерж, и открыл его.
  
  На половине страницы пишущей машинки нервная рука нацарапала синей шариковой ручкой:
  
  « Хочу увидеть тебя завтра в 11 утра». Очень важно. См. Тайну. Неотложное дело. QUA-11-49 . "
  
  Коплан сложил записку и положил обратно в карман.
  
  « Великие умы думают одинаково, - подумал он, пораженный этим счастливым совпадением . "
  
  В самом деле, хотя он хотел встретиться с Чыонг Тоном как можно скорее, чтобы сообщить ему о притворной агрессии, которой они подверглись, когда покинули гараж на грузовике «Мерседес», Чыонг Тон выразил то же желание на своей стороне. Было ли у него тоже что-нибудь новенькое?
  
  В любом случае Фрэнсис прежде всего хотел допросить бывшего главу SDEC в Сайгоне об этом китайском тайном обществе, Нефритовом Драконе. Что она делала в этой истории?
  
  Сумали прибыл, неся с совершенно божественным изяществом большой поднос, на котором стояли бургер, картофель фри и салат.
  
  - Приятного аппетита, - серьезно сказала она, ставя посуду. Я сейчас принесу тебе пиво.
  
  Он начал есть.
  
  В его памяти остался навязчивый образ: этот ребенок, выходящий из чрева Хан Да-Чанга, этот ребенок размером с тонкую талию его матери. Забавная вещь.
  
  Сумали поставил стакан пива на стол. Коплан уставился на нее и резко спросил:
  
  - У тебя есть дети, Сумали?
  
  - Нет.
  
  - Вы знаете, как мы их делаем?
  
  - Да, спасибо. Я видел в книге.
  
  «Книги - это теория», - сказал он с отвращением. На практике это намного лучше. Я хотел бы научить вас.
  
  Она не могла удержаться от смеха.
  
  - Вы хотите научить меня делать ребенка?
  
  - Ну и да, и нет. Конечно, это будет простая демонстрация. Когда вы выйдете замуж, ваш муж будет относиться ко всему более серьезно.
  
  Она ушла, насмехаясь. Он допил пиво и кивнул Сумали.
  
  «Еще пиво», - приказал он.
  
  Когда она принесла ему напиток, он посмотрел на нее и конфиденциальным голосом прошептал:
  
  - Из-за тебя мне придется поменять отели.
  
  - Из-за меня ? - сказала она, ее маска внезапно стала серьезной.
  
  - Ты слишком красива, Сумали. Я видел каждую страну в мире, уверяю вас, но я никогда не видел такой красивой женщины, как вы. Твоя красота меня тошнит.
  
  На секунду она казалась тронутой, тронутой. Коплан внимательно наблюдал за ней и, похоже, не шутил. Он спросил обеспокоенно:
  
  - Я тебе не нравлюсь?
  
  - Вы заказчик. Руководство просит нас быть добрыми к клиентам, но запрещает нам отвечать на авансы, сделанные нам джентльменами. Это повод для увольнения.
  
  - Вы не ответили на мой вопрос.
  
  - Поговорим об этом через несколько дней. Вы француз, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Сегодня вечером приехали две француженки. Когда вы их увидите, вы больше не будете думать обо мне.
  
  Она повернулась и упругой походкой пошла к кладовой. Она только появилась, чтобы взять счет. И она сказала отстраненным тоном:
  
  - Две француженки в баре. Воспользоваться возможностью.
  
  - Две француженки, мне все равно.
  
  - Мужчины, которые путешествуют в одиночку по зарубежным странам, всегда хотят женщину, это нормально.
  
  - Я не хочу женщину, я хочу тебя.
  
  Он оставил щедрые чаевые, которые она отвергла, сказав:
  
  - Ты неправ. Вы даете мне слишком много денег.
  
  Она ушла с блюдцем, на котором была указана цена еды.
  
  Фрэнсис вздохнул, сунул кончик в карман и закурил «Цыганку».
  
  Его упустили, но, возможно, не определенно.
  
  - Какое-то дурное предчувствие создало у него впечатление, что очаровательная Сумали любит его. Еще лучше: у него создалось впечатление, что это она ведет тонкую игру соблазнения.
  
  Чтобы вывести влюбленную женщину из ее сдержанности, ревность - безошибочный ход. Он стар, как мир, но все еще работает.
  
  История, чтобы привести в ярость божественного Сумали, Франциск взял курс на бар.
  
  В обстановке, достойной романа Питера Чейни, уютной атмосферы, мягкой музыки, приглушенного света, две объявленные француженки болтали за стойкой, сидя на высоких стульях, игриво, безумно элегантно, задумавшись о закулисных взглядах окружающих. Там сидело пять или шесть парней: двое черных, араб в джеллабе, японец, американец и огромный индус в тюрбане, волосатые, с пальцами, нагруженными драгоценностями.
  
  С минуту Фрэнсис, неподвижный у входа в бар, созерцал зрелище. Он хотел ущипнуть его за руку. Это видение было невероятным. Либо действительность рабски копировала самое обычное кино, либо это была шутка. Эти два вампира и эти космополитические персонажи в столь поздний час, когда приличные люди спят, было безумием.
  
  Коплан подошел к стойке и сел на табурет. К нему подошел бармен.
  
  - Доброй ночи, сэр.
  
  Франциск сказал по-французски тихим голосом:
  
  - Дайте мне бренди, пожалуйста.
  
  - Бисквит?
  
  - Да очень хорошо.
  
  Две молодые женщины обратились к Коплану в идеальном ансамбле. Один из них радостно сказал:
  
  - Это мило! Значит, на земле еще есть французы?
  
  «Удовольствие - мое», - ответил Фрэнсис «око за око». Посчастливилось бы мне встретить двух соотечественников?
  
  - Ну да, моя вера! - подтвердил младший из двух вампиров.
  
  - Я чувствую себя удовлетворенным, - заверил он. Но мне не хватало чутья. Я должен был знать, что две хорошенькие женщины, элегантные и знатные, могут быть только француженками. Разрешите представиться: д-р Франк Чарнон, делегат ВОЗ
  
  «Приятно познакомиться», - согласилась более высокая и красивая из двух русалок. Меня зовут Франсуаза Ван Ту, а мою подругу зовут Женевьева Дан-Фай.
  
  Оба евразийца ужасно привлекательны. От имени Франсуазы исходили чувственные волны фантастической силы. Коплан, очень чувствительный к этим женским излучениям, почувствовал, как дрожат все его внутренние радары. Он поймал себя на мысли, когда обменялся долгим взглядом с этим существом из снов: «Красивое животное, которому это нравится». И кто знает, как это сделать. "
  
  Взяв стакан коньяка, который бармен только что поставил на прилавок, он сказал, улыбаясь:
  
  - К красоте путешественниц из Франции.
  
  Два метиса, смеясь, подняли бокалы виски. Франсуаза пошутила:
  
  - За французскую галантность.
  
  Лед тронулся. Все трое начали болтать.
  
  Через час, выходя из бара со своей подругой Женевьевой, Франсуаза шепнула Коплану:
  
  - Комната 211.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Опасности жизни иногда очень удивительны. В конце концов, именно симпатичная евразийка Франсуаза Ван Ту воспользовалась чувственным желанием, которое прелестная Сумали пробудила в жилах Коплана.
  
  В комнате 211 произошло необычное эротическое буйство. Коплан, которого в то же время льстил и испытывал отвращение к слишком прямолинейному стилю метиса, демонстрировал почти отвратительный реализм. Как только он вошел в комнату девушки, он жестко ее запугал:
  
  - Разденься. Ненавижу суету. Если ты не против заниматься сексом, пошли.
  
  Ей не нужно было повторять дважды. В мгновение ока она оказалась обнаженной. И нисколько не огорчилась мужественной резкостью своего партнера. Наоборот. Прошептала она:
  
  - Что ты предпочитаешь ? Надень это на меня сразу или я сначала отсосу тебе?
  
  - Я только что тебе сказал. Ненавижу кокетство. Лягте на кровать, широко расставьте ноги.
  
  Она подчинилась, нетерпеливо, охваченная какой-то невероятной радостью.
  
  Он посмотрел на нее. Горела только прикроватная лампа, очерчивая розовый свет на золотистом шелковом покрывале. В этом немного нереальном свете тусклая плоть молодой женщины приобрела плотность, невероятное облегчение. Ее восхитительная грудь, овальный живот, вызывающий лобок с черным, грубым, высокомерным руном - это был образ вечной фантазии, разжигающей мужские желания.
  
  Коплан присоединился к Франсуазе на кровати, нависая над ней. Он обиделся на нее за то, что она была такой желанной, такой послушной, такой простой. Чтобы отомстить за отказ Сумали, он хотел причинить боль этой полузападной женщине, которая бесстыдно предложила мужчине, которого она не знала, такой интимный, такой священный вход в ее трепещущую плоть.
  
  Напряженный, как лук, готовый разорваться, он погрузился в это зияющее тело.
  
  Франсуаза не могла подавить стон от счастья. Совершенно чуждая тайным мотивам своего партнера, она не догадывалась, что он зол, что он мстит другой женщине, что он думает о другом женском теле.
  
  Она ахнула, закрыв глаза:
  
  - О ... О ... да, будь жестоким ...
  
  Она пошевелилась, кивнула, скрестила ноги за спиной любовника, впилась ногтями десяти пальцев в ягодицы, задохнулась:
  
  - Мне нравится ... ах ... давай ...
  
  Туманные глаза, ее дрожащие губы схватили рот Коплана.
  
  Он взорвался, охваченный пылом этой тающей женщины, которая давала ему сок жесткими рывками, всасывая его член, его рот, его конечности, его расширенные ноздри максимум горячего плотского наслаждения. Редко Фрэнсис встречал партнера, который с таким яростным обжорством поглощал сладострастные ощущения физической любви.
  
  Когда она исчерпала невероятный всплеск оргазмов, сопровождавший ее подъем к кульминации объятий, она расслабилась и вздохнула, лаская его спину с нежной любовью, отмеченной уважением:
  
  - Боже мой, это было хорошо ... замечательно.
  
  Он был на грани того, чтобы разрушить эту радость, которую она проявляла, и признаться ей, что не с ней он занимался любовью в мыслях, а с другим.
  
  Он воздержался.
  
  И он посмотрел на нее. На самом деле она была трогательной. Глаза закрыты, губы приоткрыты, она все еще дышит быстро, на ней была ангельская улыбка. Ее полу-восточное, полу-западное лицо отражало непостижимую тайну души и плоти, соединенных в невыразимом блаженстве.
  
  Они дважды занимались любовью, прежде чем расстаться. Франсуаза предложила:
  
  - Останься, пожалуйста. Я так хочу заснуть в твоих объятиях.
  
  - Невозможно. Я вроде как госслужащий и должен учитывать свою репутацию.
  
  - Ты уйдешь от меня завтра утром на рассвете.
  
  - Ни за что ! Гостиницы - стеклянные дома. У стен есть не только уши, но и глаза.
  
  - Когда мы сможем снова встретиться?
  
  - Я не знаю. Мои дни очень загружены.
  
  Она посмотрела на него. И ему было стыдно за свое хамство. Он поцеловал ее в губы и прошептал:
  
  - Завтра вечером в баре, в 22 часа ... Если ты не возражаешь, конечно. Я даже не спрашивал вас, можете ли вы свободно распоряжаться своим временем.
  
  - Я делаю. Но ты ?
  
  «Я здесь по долгу службы», - пояснил он. У меня есть рабочий график, которого я должен строго придерживаться.
  
  - Как долго вы остаетесь в Бангкоке?
  
  - По крайней мере, десять дней. А вы ?
  
  - Я не знаю. Ищу друга. Я поговорю с тобой об этом завтра вечером.
  
  Он оделся, пошел в свою комнату, заткнулся.
  
  Он чувствовал себя хорошо. Тело расслаблено, разум свободен. Он решил сразу же написать отчет для Парижа. Старик наверняка задумался бы о странном появлении Нефритового Дракона в убийстве Буй Дуу. И сделать из этих событий неприятные выводы; потому что, если бы маленькая китайская Йен Та-чанг не солгала, симулякр ловушки в Буй Дуу открывал тревожные перспективы.
  
  Наконец Коплан лег спать в два часа ночи. В восемь часов зазвонил телефон. Оператор коммутатора сообщил:
  
  - Связь для вас, доктор.
  
  Щелчок и грубый голос Мориса Хуана.
  
  - Хоуан к устройству. Можно с тобой втретиться ?
  
  - Брать! Песта Фрэнсис, я собиралась тебе позвонить! Я тоже хотел бы тебя видеть. Когда я могу прийти?
  
  - Я в вестибюле вашего отеля. Это срочно.
  
  - Это так ! Ну иди наверх. Я жду тебя.
  
  Сотрудник посольства Франции вошел в комнату и пробормотал, озабоченно лоб:
  
  - У меня есть чем заняться сегодня утром, и я хотел бы иметь вашу компанию. Вы уже завтракали?
  
  - Нет, разбудил меня твой телефонный звонок. Я лег спать поздно утром.
  
  - Это скучно, - сказал Хуан, явно расстроенный.
  
  - Надеюсь, в посольстве нет пожара? - безмятежно сказал Фрэнсис.
  
  - Нет, не волнуйся. Как скоро ты будешь готов?
  
  Скажем добрых полчаса.
  
  - Идеально. Я буду ждать тебя в холле.
  
  Он ушел. И Коплан позвонил по телефону, чтобы срочно позавтракать.
  
  В 8:45 Фрэнсис присоединился к Хуану в великолепном вестибюле отеля. Людей было уже немало. Эти космополитические заведения - настоящие современные караван-сараи. В любое время дня и ночи здесь встречаются путешественники всех рас. Одни уезжают, другие приезжают.
  
  Коплан не мог не пойти и посмотреть закусочную. Сумали, конечно, не дежурил.
  
  
  
  Хоуан изумленно прошептал:
  
  - Вы кого-то ищете?
  
  - Нет, я хотел посмотреть, была ли здесь маленькая официантка, в которую я влюблен.
  
  - Ты серьезно?
  
  - Ну конечно; естественно. Это создание из снов одержимо мной.
  
  - У вас есть продолжение идеи, - с горечью заметил атташе посольства. Я знал, что у тебя сексуальные наклонности, но не настолько!
  
  Они вышли из зала, пересекли цветущий сад, отделяющий главное здание от проспекта. Коплан поинтересовался:
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Не знаю, это ты будешь меня пилотировать. Представьте, что я получил сообщение от Чыонг Тона. Он хочет встретиться со мной сегодня утром по очень важному делу. В 10 часов.
  
  - Без шуток ? воскликнул Фрэнсис, удивленный. Он меня тоже вызвал, но в 11 часов утра я.
  
  - Или ?
  
  - Я не знаю. В своем сообщении он говорит мне, что я должен связаться с массажисткой, которая на днях привела меня к нему. Это девушка, которая работает в Молодежном институте на улице Силом. Но где он тебя встретил?
  
  - Нигде. В своем сообщении он просит меня связаться с FX 18, чтобы узнать место встречи ... Я нахожу это странным между нами.
  
  - Какие ?
  
  - Что он хочет со мной связаться. Это полностью противоречит нашим договоренностям.
  
  - Какие договоренности?
  
  - Было официально согласовано, что все связи между Чыонг Тоном и мной будут прерваны, как только вы приедете в Бангкок. Вы можете догадаться, по какой причине, я полагаю? Даже принимая невероятные меры предосторожности, эти контакты теперь неуместны. Чыонг Тон замечен, не будем забывать.
  
  «Он говорит мне в своем сообщении, что это очень важный вопрос», - сказал Коплан.
  
  - Да, именно так, - подтвердил Хоуан, - он мне и объявляет. Но я больше не в игре. Пока вы там, вы берете на себя факел. Мне эта история не кажется нормальной.
  
  - Так сказать?
  
  - Только решающее событие могло оправдать этот двойной созыв. Или это ловушка.
  
  - Ловушка ? - сказал Коплан. Но Чыонг Тон дает свой позывной и мой.
  
  - Да хорошо. Однако мы видели и хуже ...
  
  - Одно из двух: либо Чыонг Тон остается верным, либо ... его больше нет. Более того, сегодня утром я готовился к вашему допросу. Вы знаете организацию под названием Нефритовый дракон?
  
  Хуан остановился и посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - Да, на словах, - признал он. Все посвященные знают Нефритового Дракона.
  
  - Что это ?
  
  - Китайское тайное общество.
  
  - Какие цели преследует?
  
  - Мнения разделились. Некоторые утверждают, что Нефритовый Дракон в некотором роде эквивалент мафии в Соединенных Штатах: проституция, рэкет, игры, массажные учреждения, короче говоря, эксплуатация порока и тотальный контроль над преступным миром. Но другие утверждают, что дело идет гораздо дальше, и что Нефритовый Дракон является ветвью Третьего Китая (мы обозначаем этим именем миллионы китайцев, которые образуют колонии за пределами родины).
  
  - Понятно, политическая организация?
  
  - Да, вел из Пекина. Как и все китайские тайные общества, существующие за пределами Китая.
  
  - Любопытно, что. Благодаря сотрудничеству двух тайских агентов Службы мне удалось схватить одного из убийц, которые ждали нас, Чыонг Тона и меня, в гараже Буй Дуу. А теперь держитесь крепче, этот парень уверяет нас, что выстрелы в нас были всего лишь притворством. Его босс Нефритовый Дракон, человек по имени Чжоу Шэн, посоветовал ему не трогать нас.
  
  - Но ... это очень серьезно, что ты там говоришь, - проворчал Хуан, наморщив лоб. Чыонг Тон в конце концов не продавал китайцам?
  
  - Я не выдвигаю никаких обвинений против Чыонг Тона. Мне кажется, что идея измены ему априори исключена. Но все же, как сказал бы Старик, факт есть факт. Если Чыонг Тон попал под пятку Нефритового Дракона, у него больше нет выбора: он подчиняется или умирает.
  
  - Это немыслимо.
  
  - Не совсем. Эта гипотеза также объясняет убийство нашего агента Буй Дуу.
  
  «И исчезновение наших архивов», - мрачно сказал Хуан. Вы оцениваете масштабы бедствия?
  
  - Нефритовый дракон могущественен?
  
  - По слухам, циркулирующим в дипломатических кругах, правительство Бангкока и даже тайская армия должны договориться с тайными руководителями колонии. Китайский язык. Вы знаете, от одного конца Азии до другого, и даже в Африке и Европе, эти китайские сети образуют цепь, силу которой никто точно не знает. На мой взгляд, это колоссально.
  
  «В любом случае, мы быстро определимся с отношением Чыонг Тона», - заключил Коплан. Если я правильно помню, завтра он улетает в Соединенные Штаты? Так что это будет наш последний разговор сегодня утром как коллег из SDEC.
  
  - Вероятно, по этой причине он хочет моего присутствия, - предположил Хоуан. Тем не менее, я признаю, что это меня заинтриговало.
  
  Когда два француза прибыли в Институт молодежи, опустошенный местный менеджер сразу узнал Коплана.
  
  - А! - весело воскликнул он, - ты мой друг! И адский знаток, а? Думаю, тебе нужна мисс Тайна?
  
  - Да, в самом деле.
  
  - Ты прав. Дети более интересны, но Тайна - это что-то другое, верно? Я попрошу вас подождать, у нее есть клиент. Но твой друг?
  
  - Он будет ждать меня в холле.
  
  - Нет ему массажа?
  
  - Нет, он сердечный.
  
  - Это совсем другая история, - серьезно признался мужчина.
  
  Ждать пришлось сорок пять минут. Наконец появилась Тайна. Крепкая женщина увела Коплана и после массажа вручила ему листок бумаги, на котором шариковой ручкой было написано:
  
  « Damnen Bar - улица Прамот, 15» . "
  
  - Хорошо, спасибо, Тайна, - кивнул он.
  
  Она приложила палец ко рту, снова взяла записку, изобразила, как печатает адрес у себя в голове, и вопросительно спросила Фрэнсиса.
  
  Он кивнул.
  
  Она разорвала листок на мелкие кусочки, выбросила мусор в унитаз. и смыл унитаз.
  
  Коплан и Морис Хуан решили взять такси и отвезти их в бар Damnen.
  
  Это было в порту, в запущенном районе. В такой ранний час, под палящим солнцем, место выглядело уныло уродливо. Соседние танцевальные залы откроются только в 21:00, а неоновые вывески скроют убогий декор.
  
  Бар Damnen, расположенный на первом этаже большого здания с грязными стенами, определенно не предназначался для туристов. В самом деле, это должно быть одно из тех темных мест, где бедные моряки могут выпить дешевый фальсифицированный алкоголь, подобрать дешевых спящих шлюх, может, выкурить какие-нибудь плохие наркотики?
  
  Старуха с сморщенным лицом, почти черным лицом, с охотничьими глазами окликнула двух белых.
  
  - Мистер Чыонг Тон?
  
  - Да, да, да, - повторила старуха, чья подобострастная улыбка обнажила беззубые десны. Рог ... Пойдем ...
  
  Она провела их по тенистому коридору, от которого пахло мочой, открыла дверь справа и указала на другую дверь ярдах в пяти от них.
  
  - Чыонг Тон, - сказала она.
  
  Коплан выступил вперед, несмотря ни на что, немного подозрительный, за ним последовал Хоуан. Когда Фрэнсис постучал во вторую дверь, старуха засмеялась.
  
  Хоуан сформулировал:
  
  - Сумасшедшая, старая коза!
  
  Через деревянную дверь раздался голос по-английски:
  
  - Заходи!
  
  Коплан повернул ручку, толкнул дверь и вошел в комнату, что-то вроде полуразрушенного офиса со столом и тремя стульями. На стенах красочные афиши фильмов.
  
  Хоуан в свою очередь вошел и закрыл дверь.
  
  И вдруг пол прогнулся под тяжестью двух французов, которые скрылись в люке.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Неожиданное падение длилось всего долю секунды, но Коплан в мгновение ока подумал, что его последний час настал.
  
  Умереть в Бангкоке! Идиот!
  
  Без его ведома сыграли его рефлексы дзюдоиста. Сложив обе руки перед лицом, чтобы защитить его, и округлив плечи, он внезапно ударился о соломенный матрас, на который только что упал. Инстинктивно он подсчитал, что только что нырнул на полдюжины метров. И что он был жив и здоров в подвале, где была тьма, которую нужно было резать ножом.
  
  Он проворчал:
  
  - Хоуан? Вы ударились ?
  
  - Нет я так не думаю. Чувствую себя совершенно невредимой, даже без вывиха лодыжки ...
  
  - Не шевелись. Я иду...
  
  Его прервал гнусавый металлический голос, явно передаваемый через микрофоны.
  
  - Добро пожаловать к нашим французским друзьям. Мы только ждали их прибытия, чтобы начать шоу, - объявил невидимый диктор. Повеселись.
  
  В тот самый момент, когда Фрэнсис собирался зажечь зажигалку, в комнате загорелся свет, рассеянный многочисленными настенными светильниками. Сначала он был слабым и подавленным, но постепенно усиливался.
  
  Коплан и его спутник, лежа на пучках рисовой соломы, смягчившей их падение, расширили глаза. Они знали, что их жизнь в опасности, но откуда взялась смерть?
  
  Подвал, куда они так живописно приземлились, на самом деле был небольшим залом для представлений. Около 12 метров в длину, 4 в ширину и 5 в высоту, он включал сцену, занавес которой был закрыт тканью ламе с золотыми отблесками. На стенах, нарисованные художником столь же искусным, сколь и безумным, сцены агрессивного эротизма изображали мужчин и женщин непропорционального пола, охваченных необычным безумием любви.
  
  Коплан внезапно вспомнил, что ему рассказали об этом театре во время его последнего пребывания в Бангкоке. В то время они устраивали порнографические шоу очень высокого напряжения, и во время выставок труппы очень специализированных художников молодые девушки незаметно становились на колени между ног зрителей, чтобы доставить им удовольствие - конкретное и точное.
  
  Золотой занавес медленно отодвинулся, открывая неэротичное зрелище. Трое повешенных качались на концах веревки, а двое мужчин, связанных, с кляпом во рту, лежали на переднем плане.
  
  Запрещено, Коплан и Хуан встали.
  
  Потом, топая по соломе, подошли к сцене. Повешенным в центре был никто иной, как Чыонг Тон. Кусок картона, приколотый к его рубашке, к груди, гласил по-английски: « Я предал дважды, но ты умрешь только один раз ». "
  
  Остальные повешены, житель Запада и китаец, обнаженные, как черви, были чужими. Что касается двух парней, лежащих в передней части сцены, со связанными руками и ногами, с завязанным ртом кляпом, то они были живы и здоровы: они в ужасе закатили глаза на Коплана и его товарища. Один был китаец, другой белый.
  
  Фрэнсис взглянул на Хоуана. Тот, понимая, проворчал:
  
  - Кроме тех, кого вы знаете, других никогда не видел.
  
  «Мы собираемся доставить двух живых», - решил Фрэнсис. Они должны знать, что означает этот жуткий маскарад.
  
  Хуан жестом остановил Коплана.
  
  «Нам лучше убираться отсюда к черту», ​​- фыркнул он. И не теряя времени зря.
  
  - Был бы удивлен, если бы нас отпустили! Фрэнсис усмехнулся.
  
  Они подошли к большой двойной металлической двери на противоположной стороне сцены. Как и следовало ожидать, она застряла.
  
  Хоуан предложил:
  
  - Запасная дверь в задней части комнаты.
  
  Они поспешили туда. Тоже закрыто. Продолжая свои исследования, они пересекли узкие крылья, чтобы обнаружить уход художников. Но и эта дверь, простое железное полотно, выкрашенное миниумом, была заперта.
  
  - Великое средство, - заключает Коплан. Если мы хотим выбраться, мы должны выломать одну из этих дверей.
  
  Хоуан одобрил:
  
  - Двустворчатая дверь кажется наиболее уязвимой. Прийти.
  
  - Нам нужен таран.
  
  - Давайте попробуем.
  
  Они вернулись к двойной двери, бросились к левой панели, но она держалась. Начали снова, попробовали на правой панели, безрезультатно. Оборудование было ветхое, но крепкое. Затем они начали искать тупой предмет, который мог действовать как таран. Из-за отсутствия травы эти заброшенные места были очищены (с маниакальной осторожностью) от всех ненужных предметов.
  
  Хуан пробормотал:
  
  - Поставляем оба типа. Нам четверым может повезти больше.
  
  Коплан кивнул. Затем, его лоб потемнел, он прислушался.
  
  - Слишком поздно, - выпалил он. Послушайте этот крик ... ребята идут ... Согласитесь: вам позвонили сюда по анонимному телефону, чтобы помочь вьетнамскому беженцу, другу Франции. Вы не знаете Чыонг Тона. И я пришел с тобой случайно. Не уходи оттуда ни на что.
  
  - Включая.
  
  Обязательные приказы издавались на тайском языке через двойную дверь. Хоуан, говоривший на этом языке, ответил. Последовал короткий диалог, после которого Хуан отвел Фрэнсиса в сторону, сказав:
  
  - Они снимут замок.
  
  Затрещал пулемет, две панели разошлись. В комнату вошли около десяти полицейских в касках.
  
  Бангкокские полицейские имеют репутацию добрых, спокойных, понимающих по отношению к иностранцам людей, чрезвычайно эффективных с точки зрения общественного порядка.
  
  Коплан видел, что эта репутация не была узурпирована. Маленькие, но атлетичные, с проницательным взглядом, с бесстрастной маской, эти агенты городской бригады действовали чрезвычайно оперативно. Через двадцать минут после прибытия в бар Damnen они расчистили себе дорогу. Мертвых, должным образом сфотографированных, отправили в судебно-медицинский институт на вскрытие. Живые, погрузившись в фургон, ждали распоряжения о доставке, переданного по радио.
  
  Именно в городском полицейском участке Коплан, Хуан и двое незнакомцев (которые были освобождены полицией) предстали перед высокопоставленным сотрудником тайской службы безопасности, маленьким парнем в штатском, коренастым, с суровым лицом и волосами. очень черный, с огненными глазами.
  
  Полицейский спросил по-тайски:
  
  - Все ли говорят на языке моей страны?
  
  Хуан ответил:
  
  - Мой друг француз. Он не понимает и не говорит по-тайски.
  
  Другой житель Запада сказал по-английски с медленной гнусавой интонацией
  
  - Я американец.
  
  Инспектор постановил:
  
  - Будем говорить по-английски.
  
  Он посмотрел на китайца.
  
  - Ты понимаешь английский ?
  
  - Да.
  
  - Идеально. Конечно, это лишь формальность. Я продолжу опрос личности. Затем мы установим факты и подведем итоги. Если кто-то из вас захочет, чтобы ему помогал адвокат, он сообщит мне в должное время.
  
  В разговоре с Морисом Хуаном:
  
  - Бригадный генерал Лунгмат сообщил мне, что вы прикомандированы к посольству Франции и претендуете на дипломатический иммунитет. Очевидно, теперь вам это даровано. Тем не менее, для целей расследования я был бы признателен, если бы вы могли сообщить мне свое имя, имена, дату рождения, должность, частное место жительства в Бангкоке.
  
  - Конечно, согласился Хоуан. Он так и сделал. И он закончил, сказав:
  
  - Мой друг и соотечественник доктор Франк Чарнон остановился в отеле «Сиам». Его паспорт находится в его комнате.
  
  - Мне сейчас не нужен его паспорт. Позвольте ему назвать мне дату своего рождения, место жительства во Франции и точное профессиональное звание.
  
  Коплан продиктовал запрошенную информацию.
  
  Американца звали Джим Каунтер, и он одиннадцать месяцев прожил в Бангкоке в качестве члена Комиссии по иммиграции беженцев Вьетнама.
  
  Что касается китайца, то он сказал, что его зовут Чжоу Шенг, он родился в Бангкоке, 52 года, проживает в доме номер 4 по Банмо-роуд, и работает администратором институтов по уходу за телом.
  
  Инспектор не дрогнул. Коплан и Хуан, впечатленные в своих сердцах, больше не дрогнули.
  
  Итак, этот восток с плоским лицом, раскосыми глазами и выдающимся животом был не кем иным, как лидером маленького снайпера Йен Та-чанга! Другими словами, большой босс организации Нефритового Дракона.
  
  Тайский полицейский нейтрально посмотрел на четырех человек, сидящих перед ним, и сказал:
  
  - Давайте теперь посмотрим на факты ... Мистер Хуан.
  
  - О, факты предельно просты, - заверил атташе посольства. Сегодня утром, около 9 часов утра, мне в офис позвонили анонимно. Женский голос умолял меня пойти в бар Damnen на улице Прамот, чтобы помочь вьетнамскому беженцу, который просил помощи у Франции. Как я был удивлен, мой корреспондент сказал мне, что жизнь этого человека в опасности и что несчастный хочет поговорить с представителем Франции. Так или иначе, заинтригованный, я пообещал зайти на улицу Прамот, чтобы увидеть этого человека. В посольстве я занимаюсь социальными вопросами. И именно по этой причине меня назначили на прием к доктору Чаррону. Я попросил доктора пойти со мной ... Когда мы подошли к бару, мы попали в эту ловушку.
  
  - Какое значение вы придаете этой засаде?
  
  - Откровенно говоря, нет. Я не только не знаю личности трех замученных, которые явились нам, когда занавес театра был открыт, но я даже не знаю одного из этих персонажей в лицо.
  
  - Я могу сообщить вам их личность. Двое раздетых людей - американский чиновник по имени Уильям Пергер и китайский торговец из Бангкока по имени Ван Лан-Поу. Третий повешенный - беженец из Сайгона, некий Фам Ван Ким, место жительства которого неизвестно. У этого человека был билет на самолет до Сан-Франциско, США. Его отъезд должен был состояться завтра.
  
  «Эти имена для меня ничего не значат», - сказал Хуан. Не думаю, что мне приходилось иметь дело с этими тремя несчастными людьми.
  
  - А вы, доктор Чаррон?
  
  «Я был в Бангкоке всего пять дней», - тихо объяснил Коплан. Я никогда не слышал об этих людях. Но я читал, что названный Фам Ван Ким был обвинен его палачами в государственной измене. Следовательно, это будет политический вопрос. И я предполагаю, что незнакомцы, позвонившие в посольство, хотели дать показания.
  
  - Какие показания? Сделать что?
  
  - Мой друг Морис Хуан - дипломат. Я полагаю, что те, кто казнил Фам Ван Кима и двух других, однажды сообщат официальные показания г-на Хуана, когда это будет необходимо по политическим причинам.
  
  - Да, возможно, - признал милиционер, не показывая интимных чувств.
  
  - Ваше мнение, мистер Счетчик?
  
  - Должен сказать, что я вовлечен в эту драму более конкретно, чем двое только что выступивших свидетелей. Я знаю своего соотечественника Уильяма Пержера, который, как и я, работает в иммиграционной комиссии. Именно по этой причине нас заинтересовал случай с Фам Ван Кимом. Этого бывшего чиновника Сайгона потребовал член семьи, гражданин Америки азиатского происхождения, проживающий в Калифорнии. Я лично передал Фам Ван Киму все документы, разрешающие ему поселиться в Соединенных Штатах. Я сожалею, что этот добрый и мужественный человек, к тому же очень образованный, был убит за несколько часов до своего полета в мою страну. Я не понимаю, в какой измене он обвиняется. Ни кто выдвигает это обвинение. Но мне кажется совершенно очевидным, что это сведение счетов между вьетнамцами. Фам Ван Ким был известным антикоммунистом.
  
  - Короче, вы обвиняете коммунистов в этом тройном убийстве? спросил инспектор.
  
  - Конечно. Кто еще мог совершить такие действия? У секретной службы Ханоя есть агенты по всей Азии, и особенно в Бангкоке, я вам ничего не говорю, правда? И вы не хуже меня знаете, что шпионов Ханоя готовят в Москве. Эти люди легко убивают.
  
  Полицейский, избегая занимать позицию, обратил взор на китайца Чжоу Шэна.
  
  - Ваше мнение, господин Шэн?
  
  - Гипотеза о почетном г-счетчике мне кажется единственным правильным объяснением. Я встретил покойный г-н Ван Лан-Поу несколько раз по деловым вопросам. Я никогда не имел дело с ним, я хотел бы отметить. Почему ? Ну, именно из-за своих политических обязательств. Он был частью Отечества и движения лояльности. Эта организация объединяет китайских людей, которые считают, что их долг должен оставаться политически нейтральной и иметь чувство верности, патриотизма и верности по отношению к стране, которая дает им гостеприимство. Поэтому, Lan-пу не как коммунисты. И он провозгласил его. Это было, вероятно, не безопасно.
  
  - Как вы попали в эту ловушку?
  
  - Ко мне пришла молодая девушка. Она сказала мне, что господин Ван Лань-по хотел познакомить меня с американским финансистом. В результате событий некоторые американские компании решили вывести свой капитал из этой страны.
  
  - Понятно, - перебил милиционер. А вы, господин Счетчик?
  
  - Сегодня утром, незадолго до 9 часов, мой секретарь получил телефонный звонок от моего друга Уильяма Пержера. Он встречал меня в этом баре Damnen между 10 и 11 часами. Я, конечно, был там. И я упал в яму, не встретив ни души. После того, как я упал, двое мужчин схватили меня, связали и заткнули мне рот. Уточняю, все это в полной темноте.
  
  Офицер тайской службы безопасности на мгновение задумался. Затем спокойным тоном спросил, не обращаясь особым образом ни к кому из собеседников:
  
  - Есть ли у кого-нибудь из вас какое-нибудь заявление?
  
  Нет, видимо.
  
  Полицейский настаивал:
  
  - Никто из вас не хочет подавать жалобу на нападение, незаконное задержание?
  
  Нет, четверо выживших не хотели мобилизовать правосудие.
  
  «Идеально», - резюмировал коп. Он встал.
  
  - Спасибо, господа. Буду признателен, если вы не уедете из Бангкока, не предупредив меня. Мне могут понадобиться ваши показания до конца моего расследования. Вот моя карточка и мой номер телефона ...
  
  Он раздавал ящики, благодарил свидетелей, пристальным взглядом смотрел, как они покидают офис.
  
  
  
  
  В такси, которое доставило их обратно в отель «Сиам», Коплан и Хуан молчали. То же самое и в баре отеля, где они выпили пива, чтобы оправиться от эмоций. Но час спустя, прогуливаясь по территории университета, они, наконец, смогли противостоять своему мнению.
  
  Houan articula, каустик:
  
  - Реальность снова выходит за рамки вымысла.
  
  Чыонг Тон действительно изменился со времени своего побега из Сайгона! Он действительно решил съесть две стойки, ублюдок. Но у него это, мягко говоря, не сработало.
  
  «Забавная история», - пробормотал Фрэнсис. Наш друг Чыонг Тон не собирается восстанавливать свою жизнь в Калифорнии. Через несколько часов он был спасен. Это уродливо, правда?
  
  - Вы знаете много секретных агентов, которым удалось восстановить свою жизнь?
  
  - В какую игру он вообще хотел поиграть? Чтобы обмануть американцев или обмануть китайцев?
  
  - На мой взгляд, оба. Я сказал вам, когда вы прибыли: Чыонг Тон был ужасно травмирован поражением Сайгона. Он больше не был прежним человеком.
  
  - Очевидно, такие вещи случаются. Когда идеалиста бьют палкой по голове, его реакцию невозможно предсказать. Либо он становится еще более идеалистичным, либо полностью переворачивает пиджак.
  
  - Я уверен, Чыонг Тон выбрал второе решение. Ему нужны были деньги.
  
  - Он отказался от предложенного мной бонуса.
  
  - Потому что это было обязательство перед нами. И, кроме того, он хотел получить финансирование в Сан-Франциско, а не здесь. Он продался ЦРУ и Нефритовому дракону.
  
  - Это, несомненно, то, что нам хотела показать ловушка бара Damen. Но кто устроил эту засаду? И почему ?
  
  Хуан показал свое удивление.
  
  - У вас есть сомнения по этому поводу? Конечно, они агенты местной коммунистической партии. Связанные со своими коллегами в Ханое, приспешники тайского ПК проделали это дело от А до Я. Очень хороший ход между нами, это правда. Они ликвидируют противника, Чыонг Тона; они устраняют вербовщика ЦРУ и человека Нефритового Дракона. В качестве бонуса они предупреждают всех нас.
  
  - Какое предупреждение?
  
  - Что в наших интересах не заботиться о грязном белье, которое вьетнамцы продолжают стирать всей семьей. И что если мы попытаемся восстановить наши старые сети, ответ будет безжалостным. Верховный начальник секретной службы Ханоя не скрывал своего намерения сокрушить предателей, которые работали на плату империалистических держав: от мала до велика все пройдут. Для достижения этой цели не имеют значения ни время, ни деньги. В каком-то смысле они честны: они предупреждают.
  
  Коплан задумался над этими словами. Затем, как бы разговаривая сам с собой, он тихо возразил:
  
  - По логике, меня тоже должны были ликвидировать. Я виноват как повешенный ЦРУ и повешенный Нефритовый Дракон.
  
  - Да, верно, - поддержал Хуан убеждением, которое не так понравилось Фрэнсису. Я, как дипломат, выступаю в качестве свидетеля. Но вы, честно говоря, не понимаю, почему вас пощадили.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан не смог сдержать расплывчатую, слегка кисловатую улыбку. Он поскользнулся:
  
  - Короче, если я правильно понял, вы разочарованы?
  
  - Расстроенный? Ты сумасшедший? - возразил Хоуан. Я довожу свои рассуждения до конца, чтобы попытаться увидеть ясно. Кроме того, вы сами впервые упомянули об этом аспекте проблемы: по логике вещей, да, они должны были вас ликвидировать. Если нет, то есть причина.
  
  «В этом суть дела», - сказал Фрэнсис. Старик утверждает, что барака у меня, и это правда. Но нечего преувеличивать. Люди, казнившие Чыонг Тона, оставили меня в своей власти. Они убили американца, китайца из Бангкока, но не тронули ни волоса у меня в голове.
  
  - Это более чем тревожно, - проворчал Хуан.
  
  «Мы поговорим об этом с Танит», - решил Коплан. Он лучше нас подготовлен, чтобы судить об этой истории.
  
  - Хорошо, - согласился блондин. Но вместе мы туда не поедем, это слишком рискованно. Встретимся в 17:00. Я расскажу своему помощнику.
  
  - ОК В 5 часов.
  
  Они расстались.
  
  Коплан вернулся в свой отель и вошел в закусочную. Он с первого взгляда заметил своего друга Сумали. Кто послал ему легкую улыбку. Она тоже заметила его, как только вошла. И она подошла, чтобы провести его к столу, который был частью помещения, где она работала. Он поблагодарил ее. Он заметил:
  
  - Тебя сегодня утром здесь не было.
  
  - Я пошел в смену в 11 часов.
  
  - Ты становишься все красивее. Это тайское платье - настоящее чудо.
  
  - Это праздничное платье женщин Chieng Maï.
  
  - Это отлично смотрится на тебе. Вы выглядеть как принцесса.
  
  - Я родилась в Чиенг Май, - рассказала она.
  
  - А вы принцесса, - убежденно продолжил он.
  
  - Нет, я официантка, - иронично ответила она. Она протянула ему меню и прошептала:
  
  - К счастью, вам не пришлось менять отели из-за меня. Красивые француженки вылечили вашу душевную боль, не так ли?
  
  - Ты ничего не понимаешь в мужчинах, Сумали.
  
  - О, да! она ответила. Это несложно, к тому же все мужчины одинаковые. И все они думают об одном и том же. Что бы вы хотели съесть?
  
  - Ты.
  
  - Понимаете, это то, что я говорил. Подумай об этом, я вернусь.
  
  Наконец, он зафиксировал свой выбор и, когда она вернулась, продиктовал свой приказ. Затем пронзительным тоном:
  
  - Когда очень хочется пить, я пью то, что меня радует. Если бы я мог выбирать, ты прекрасно знаешь, что я бы ни секунды не колебался, верно?
  
  - Вы непослушный сэр. Знаешь, тебе очень трудно сопротивляться. Я просто маленькая деревенская девочка, я. Но я прошу вас быть осторожными. Прекрасная француженка не одна с сегодняшнего утра. Приехала ее подруга: комната 342. Полукровка. Его зовут Джимми Тан-До, и у него есть британский паспорт. Он живет в Сингапуре.
  
  Коплан, бесстрастный, сделал вид, что продолжает читать меню.
  
  Он спросил:
  
  - О какой француженке ты говоришь? Их двое.
  
  - О том, кто ночевал у тебя на руках. Франсуаза Ван Ту. Другой уехал в 10 утра, направляясь в Берлин.
  
  С этими словами грациозное создание покинуло свою упругую походку к кладовой.
  
  Она вернулась с посудой, которую он просил. Служил ему. Пожелала ему приятного аппетита.
  
  Он задумчиво поел. Время от времени он оглядывался в поисках нее. Она продолжала свою работу, обслуживала других клиентов, всегда любезна, иногда улыбалась, иногда серьезна, двигалась в простоте, отличалась красотой, инстинктивным благородством, женственностью.
  
  Когда их взгляды встретились, они выразили песню любви. Но вокруг них никто ничего не видел, ничего не подозревал.
  
  
  
  
  Запертый в своей комнате, Коплан неторопливо написал своему менеджеру длинный отчет. В этом отчете он рассказал о смерти Чыонг Тона, абсурдной ловушке Дамнен-Бара, встрече евразийской Франсуазы Ван Ту и попросил в заключение дать новые инструкции.
  
  Он написал :
  
  « Объективно моя миссия окончена. Чыонг Тон мертв. Он не тот, кто поможет нам создать сеть в Сайгоне. Кроме того, его архивы попали в руки иностранного клана, и мы заинтересованы в отказе от сотрудничества с нашими бывшими агентами, если таковые остались. Выявленные контакты с огнем Чыонгтона будут представлять постоянную опасность. Либо мы начинаем сначала, но нужно снова заняться всей проблемой, потому что наша поддержка больше не действует, либо мы ждем лучших времен. Коммунистическая секретная служба Ханоя пообещала убить всех агентов, которые служили западным державам. Это реальная, конкретная угроза, которую мы должны учитывать. Жду ваших инструкций . "
  
  FX 18
  
  
  
  
  
  
  
  В 17:00 Коплан вошел в помещение туристического агентства КОСМОПОЛ и на стойке информации заявил:
  
  - Я доктор Франк Чарнон из Парижа. Хотелось бы иметь информацию об экскурсиях, которые предлагаются для посещения Таиланда.
  
  «Да, сэр», - кивнул служащий.
  
  Она позвонила одному из своих коллег, поговорила с ним по-тайски. Сотрудник отвел Фрэнсиса в один из офисов фирмы, постучал в дверь, открыл дверь.
  
  Танит Корат встала, чтобы поприветствовать посетителя. Тайец выглядел довольно смуглым и угрюмым.
  
  - Я ждал тебя, - сказал он. Морис Хуан прибудет через четверть часа. Я звонил ему. Он ждет новостей из Парижа. Новости, которые вас беспокоят, чтобы от вас ничего не скрывать. Сесть. У нас есть два или три очка, которые нужно решить лицом к лицу.
  
  Коплан не сильно удивился. Он занял свое место в кресле перед главой сети SDEC в Таиланде, зажег цыганку, затянулся и заговорил единым голосом.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Мне было плохо из-за тебя сегодня утром. Сакол сообщил мне, что вас арестовали копы городской бригады ... Все хорошо, что хорошо кончается, это понятно, но я задаю вам вопрос: теперь, когда мой несчастный коллега в Сайгоне перестал жить, что ты сделаешь ?
  
  - Я просил инструкции в Париже. Точнее, попрошу. Я должен доставить свой отчет Хоуану для передачи.
  
  - Великие умы думают одинаково. Со своей стороны я попросил Пэрис перезвонить вам. Жаль, если вы сомневаетесь в моей дружбе: я хочу, чтобы вы ушли. И как можно быстрее.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что ты для меня опаснее чумы! - резко произнесла Танит. Сначала вы попали под прицел комиссара Сарит Коман. Во-вторых, вас заметил коммунистический аппарат в Бангкоке. В-третьих, вы обожжены глазами Нефритового Дракона. Одной из этих причин было бы достаточно, чтобы исключить вас из моего окружения. Но все трое вместе - это конец всему.
  
  - Минута, минута, - примирительно вздохнул Фрэнсис. Позвольте мне отметить один момент ...
  
  Он вынул из кармана карточку, которую дал ему инспектор, допрашивавший его после дела Дамнен-Бара. Прочтите картон.
  
  - Вы правы, это комиссар Сарит Коман.
  
  Я полагаю, это наш друг Хуан рассказал вам подробности об этом?
  
  - Действительно.
  
  - С другой стороны, я вижу, что вы разделяете мнение американцев и китайцев: это местные коммунисты устроили ловушку, в которую мы попали, мы с Хуаном?
  
  - Несомненно. Пандит Супа и Сакол Сабут опознали двух парней, охранявших древний Содомус. Это шокирующие люди из Коммунистической партии Бангкока.
  
  - Бар Damnen - это старый Содомус?
  
  - Ну конечно; естественно. Содомус был закрыт властями после ужасного преступления около двух лет назад. Преемник Damnen Bar обанкротился семь месяцев назад. Это город, который купил здание, чтобы снести его.
  
  - Что ж, если Пандит и Сакол формальны, больше некуда возвращаться: это коммунисты ликвидировали бедного Чыонг Тона и победили нас, Хуана и меня. Но настоящий вопрос в том, почему они не удалили меня?
  
  «Я не знаю», - проворчала Танит. Это тайна, которая, несомненно, никогда не будет раскрыта. Но я думаю, этим парням можно верить: если они оставили вас в живых, то потому, что у них есть свои причины. Итак, совет друга: воспользуйтесь этим. Прыгайте в самолет сегодня вечером и убирайтесь к черту из Бангкока.
  
  - Жду указаний Батьки.
  
  - Надеюсь, они будут соответствовать моим пожеланиям. В любом случае не обманывайте себя: комиссар Сарит Коман вас не отпустит. Он настоящий специалист по контрразведке, и у него есть миссия, которая очень волнует его правительство. Откровенно говоря, власти Бангкока не хотят политических сбоев. Их девиз: никаких волн. Если между какими-то иностранными спецслужбами происходят кровавые столкновения, они не хотят знать. У них достаточно проблем со своими проблемами. Что касается меня, то моя позиция такая же: у меня достаточно проблем с моей сетью. Я больше не хочу заботиться о выживших во Вьетнаме или обеспечивать вашу защиту здесь. Два моих парня тебя больше не прикрывают.
  
  - Спасибо что сказал мне. Но почему эта внезапная претензия ко мне?
  
  - Потому что Пандит и Сакол были близки к катастрофе в баре Damnen. Если бы у них было меньше чутья, меньше инстинкта, они тоже застряли на парнях с ПК.
  
  - Вы, кажется, боитесь их, коммунистов Бангкока.
  
  - И как ! Когда мы видим, что происходит, мы придаем жизненно важное значение его инкогнито. Домино быстро падает ... Сайгон, Лаос, Камбоджа ... Мы сейчас на передовой.
  
  - Вы готовитесь к выходу, - спросил Фрэнсис.
  
  - Править - значит предвидеть. Я не хочу стать развалиной. Если к власти придут красные, я хочу иметь для себя достойное будущее.
  
  Коплан изобразил недоверчивое выражение лица.
  
  «Вы мне кажетесь очень пессимистичным», - сказал он.
  
  - Допустим, я реалист. Опьяненные своей победой стратеги Ханоя оказывают ужасное давление на наших политических и военных лидеров. Так что, если у наших правителей хватит смелости, может быть, мы продержимся. Но если они напуганы, это пиздец. Теперь, когда мы отказались от американского щита, красные могут захватить рычаги контроля менее чем за неделю. Я не застряну, как Чыонг Тон, я. Я люблю жизнь и люблю свободу.
  
  - Ты должен сказать Старику.
  
  - Сделано. И у меня есть его согласие. Вы извините меня за то, что я не сказал вам больше.
  
  На столе тайца зазвенел телефон. Он взял трубку, послушал, ответил на своем родном языке и снова положил трубку на вилку.
  
  «Морис Хуан здесь», - сказал он Коплану.
  
  Действительно, через минуту сотрудник агентства ввел в офис атташе посольства.
  
  Напряженная Танит Хорат спросила его, как только дверь была закрыта:
  
  - Потом ?
  
  - Париж доставляет вам удовольствие по всем направлениям: вы больше не беспокоитесь о Коплане. Его миссия также завершена.
  
  «Прекрасно», - с облегчением сказала Танит. В разговоре с Копланом:
  
  - Надеюсь, вы меня не вините и понимаете мои причины. Вы понимаете, я не хотел действовать за вашей спиной. Но Сервис на первом месте.
  
  - Быстро сказано, - парировал Френсис. Теоретически моя миссия окончена, верно. Смерть Чыонг Тона положила этому конец. Но мы очень хорошо знаем, вы, Хуан и я, что ничего не решено. Кто убил правящего преемника Чыонг Тона, товарища Буй Дуу? Кто отдал Чыонг Тон ханойским убийцам? Кто прислал мне русалку в сиамском отеле, эту евразийскую женщину, которая бросается мне на шею, в то время как ее подруга прячется в соседней комнате? Кто дал массажистке Института молодежи адрес адвокатуры Дэмиена?
  
  Танит пожала плечами.
  
  «Пожалуйста, Франциск, не будь более роялистом, чем король», - сказал он насмешливо. Я предупреждал: в Бангкоке уже год никто не может похвастаться знанием чистой прибыли. И если вы продолжите свое расследование, вы оставите там свою шкуру. Я знаю, что повторяюсь, но это не в моих интересах, это для вас.
  
  - Спасибо, ценю вашу дружбу и заботу. С другой стороны, я ненавижу то, что меня принуждают. Вы все равно не услышите обо мне в Бангкоке.
  
  Он встал, подошел к тайцу, протянул ему оружие:
  
  - До свидания, Танит. Спасибо за помощь, которую вы мне оказали. Мои дружеские воспоминания о Пандите и Саколе. Я возвращаю вам эти инструменты ... Надеюсь, что Таиланд останется свободной страной.
  
  - Я желаю того же Франции, - проницательно ответил азиат. Несчастье, обрушившееся на Сайгон, может поразить нашу родину быстрее, чем мы думаем. Твой, как мой.
  
  «Мы всегда жили опасно», - пробормотал Фрэнсис.
  
  Когда они обменялись коротким рукопожатием, блондин Морис Хуан сказал :
  
  - Я тоже попрощаюсь с тобой, Танит. Завтра утром я уезжаю из Бангкока. Окончательно.
  
  - Куда ты идешь ?
  
  - Для начала в Гонконге.
  
  - Правильно сменить воздух !
  
  - Это заказ из Парижа. И я беру Коплан.
  
  Фрэнсис дернулся.
  
  - Ты отвезешь меня завтра утром в Гонконг ?
  
  - Собственно, послание Старика ясное : у нас там встреча.
  
  - С кем ?
  
  - Я не знаю. Объяснения будут предоставлены нам по прибытии.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  В такси, которое доставило двух французских агентов обратно в посольство, Коплан передал своему спутнику конверт, в котором содержался его отчет о событиях дня.
  
  - Отправьте как можно скорее, - посоветовал он. Я знаю, что часть этого текста дублирует новости, которые вы передали днем, но в нем также есть несколько неизданных материалов. Вы увидите это при чтении.
  
  Блондин взял складку и сунул ее в карман своего белого льняного пиджака.
  
  «Я сделаю все необходимое немедленно», - пообещал он. Я заберу тебя из отеля завтра утром в 8 утра. Наш самолет вылетает около 9 утра.
  
  - Слышал, буду готов.
  
  В посольстве Коплан оставил такси.
  
  «Улица Силом», - сказал он водителю.
  
  - Какой номер ?
  
  - Независимо от того. Рядом с развязкой New-Road.
  
  - Хорошо, мистер.
  
  Машина снова завелась. Водитель попытал счастья:
  
  - Массаж, мистер?
  
  Коплан не мог не улыбнуться. Как только иностранец садится в такси в Бангкоке, водитель предлагает ему массажный кабинет.
  
  В конце концов, зачем ходить по длинной улице Силом? Коплан сказал:
  
  - Институт молодежи. Вы знаете (Институт молодежи. Вы знаете)?
  
  - Да. Не хорошо. Я знаю лучше (Да. Не хорошо. Я знаю лучше).
  
  И это тоже классический снимок. У каждого водителя есть свои адреса. Будь то массаж или подруги, дома, которые он рекомендует (и которые платят ему комиссионные), являются лучшими.
  
  Коплан держался. Он хотел Институт молодежи. На протяжении всего пути водитель объяснял ему, что заведение, которое он ему предлагает, было в сто раз лучше. И, упрямый, как мул, он остановил свое такси перед домом, который рекомендовал, - Саламандрой.
  
  Фрэнсис сделал суровое выражение.
  
  - Я сказал: Институт молодежи.
  
  - Хорошо, как хочешь. Очень плохо для тебя. Но добавил сквозь зубы:
  
  - Это не салон, это клиника, ваша Юность?
  
  Он был явно прав, парень. Но Коплан не искал изысканных удовольствий.
  
  Менеджер по делам молодежи снова встретил его очень дружелюбно. Тоже восхищаюсь. Два массажа в один день, это можно считать.
  
  - Тайна кончает с клиентом, - сказал таиланд. Она придет через несколько минут.
  
  Коплану пришлось ждать двадцать пять минут. Увидев его, крепкая массажистка слегка нахмурилась. Она отвела Фрэнсиса в одну из кают на первом этаже.
  
  Когда они остались одни в кладовой, Фрэнсис объявил:
  
  - Никакого массажа. Просто вопрос, который стоит задать себе: кто дал тебе газету, которую ты дал мне сегодня утром?
  
  Импозантная Тайна с недовольным лицом проворчала:
  
  - Ты, массаж.
  
  Она указала на включенный настенный счетчик и повторила:
  
  - Ты массажируешь.
  
  Коплан колебался. Женщина хотела сохранить видимость перед начальником заведения, это было ясно. Последовательными щелчками на счетчике вводились минуты, и каждую из них нужно было оплатить, минимум один час.
  
  Массажистка фыркнула
  
  - После...
  
  Коплан смирился, разделся, вошел в ванну. Женщина намылила его с головы до пят, тщательно ополоснула, попросила лечь на массажный стол. Затем, приготовив мази, она принялась за работу.
  
  Грамотная, добросовестная, прикладывающая, она долгое время массировала руки, бедра, икры и ступни своего клиента. Затем, стоя на коленях над ним на столе, она атаковала его пресс.
  
  Она вспотела.
  
  Ритуально, дойдя до пениса мужчины, она осторожно схватила его. Коплан, взяв на себя инициативу, постановил:
  
  - Нет.
  
  Она посмотрела на него серьезно, казалось, разочарованно.
  
  - Ты никогда? спросила она.
  
  - Нет.
  
  - Почему ?
  
  - Нет.
  
  «Я известна этим в Бангкоке», - взмолилась она. Вы испытаете огромное удовольствие. Позволь мне сделать это.
  
  - Нет, - сказал он.
  
  Она отпустила мужской член, встала со стола, взяла с полки небольшой аэрозольный баллончик.
  
  «Закрой глаза», - приказала она. Это продукт, который ужалит.
  
  Он подчинился.
  
  Она послала ему две струи газообразного продукта в его ноздри, поставила бомбу на место и уставилась на него. Он почти мгновенно потерял сознание. Неподвижная, массивная, она наблюдала за ним две минуты. Итак, она взяла трубку.
  
  
  
  
  Когда он пришел в сознание, Коплан начал оставаться довольно долгое время в состоянии полной умственной прострации. Конечно, он понял, что лежит в удобной постели ... А остальные? ... Нет. Темнота, тишина, несомненное физическое благополучие.
  
  Неважно.
  
  Как долго он оставался таким, неподвижным, пассивным, довольным, как растение, которому ничего не нужно?
  
  Как знать ?
  
  Это был ослепительный свет, который вернул ему ощущение материальной реальности мира.
  
  «Добрый вечер, мистер Чарнон», - прошептал гнусавый голос по-английски.
  
  Коплан барахтался еще несколько минут в безумной нейтральной зоне, прежде чем закрепиться. Он вздохнул, открыл глаза, закрыл их, снова открыл.
  
  - Надеюсь, ты меня узнаешь? сказал гнусавый голос.
  
  - Дай мне пару минут. Пора собраться с духом.
  
  - Я не нахожусь в спешке.
  
  К нему вернулась ясность, Фрэнсис попытался быстро подвести итоги, прежде чем ответить собеседнику.
  
  - Я там, - сказал он. Вы мистер Чжоу Шэн. И я полагаю, вы начальник мисс Тайны?
  
  - Да, это нормально. Не вините меня за метод, который я использовал, но я должен быть очень осторожным.
  
  - Вы планировали, что я вернусь к Тайне?
  
  - Ну конечно; естественно. Вы ничего не могли с собой поделать. Тайна бара Damnen начинается с нее. По крайней мере, для тебя.
  
  «Хорошо рассчитано», - признал Фрэнсис.
  
  Он сел на своей кровати и понял, что он голый под простой белой хлопковой простыней.
  
  - Могу я встать? - спросил он.
  
  - Конечно. Твоя одежда там, в кресле ... Нам нужно поговорить, ты и я. Коплан уставился на китайца.
  
  - Я твой пленник?
  
  «Нет, пошли», - возразил человек Нефритового Дракона. Я сделал тебе анестезию в качестве меры предосторожности. Я не считаю вас ни врагом, ни даже противником.
  
  Коплан встал, молча одетый. Потом, вынув сверток цыган, пробормотал:
  
  - О чем вы хотите со мной поговорить, мистер Чжоу Шен?
  
  - Пока не курите, - посоветовал китаец. Вы почувствуете головокружение. Через час продукт полностью растворится. Садись в этот стул. Я начну с того, что расскажу вам о своих отношениях с вашим другом Чыонг Тоном.
  
  Коплан сунул цыган обратно в карман и сел в кресло. Чжоу Шэн продолжил:
  
  - Мы были готовы помочь вашему бывшему сетевому менеджеру в Сайгоне и приняли его предложения. Ему пришлось переехать в Сан-Франциско, возобновить отношения с ЦРУ. Для нас это могло быть выгодно. Однако похоже, что ваш вьетнамский друг сделал то же самое предложение ЦРУ, но за наш счет. В принципе, это удивительно. Как вы объясните его отношение?
  
  Коплан ловит мяч в прыжке. Это была возможность протестировать китайский язык.
  
  - Кто вы, мистер Шэн?
  
  - Я представляю организацию со значительными политическими и финансовыми интересами в этой части мира. Я уверен, что ваш соотечественник господин Хуан рассказал вам о Нефритовом Драконе. Это действительно одно из названий нашей организации. У нее есть другие. На самом деле у нас есть несколько взаимозаменяемых этикеток. С другой стороны, у нас только один принцип действия: мы ненавидим рекламу.
  
  Фрэнсис ответил:
  
  - Откровенно говоря, я ничего не понимаю в поведении Чыонг Тона. Приехав в Бангкок, моя миссия заключалась в том, чтобы убедить его сохранить свой пост. Он всегда был очень лоялен к нам, и мы сохраняли ему доверие.
  
  - Вы хотели отправить его обратно в Сайгон? поинтересовался азиат.
  
  - Не сразу, конечно. Но колесо поворачивается, и обстоятельства меняются. Чыонг Тон мог бы помочь нам восстановить сеть информаторов в Южном Вьетнаме, которой он мог бы управлять из Бангкока. Его опыт был для нас бесценен.
  
  - Он крестился на своей родине.
  
  - Да, сразу понял. Даже во имя нашей дружбы я не мог заставить его отменить свое решение. И хуже всего то, что он даже отказался работать у нас в США. И что он не хотел денег, которые я ему предлагал. Поражение его страны потрясло его. Чыонг Тон больше не был прежним.
  
  - Ты прав. Он сказал мне, что ненавидит всех жителей Запада, как французов, так и американцев ... Чувство - это сила, которая позволяет человеку делать необычные вещи. Но в некоторых случаях это также и большая слабость. Чыонг Тон дает нам пример одного из тех жестоких изменений, которые происходят, когда нарушается страсть сентиментального мужчины. И вот где я сделал ошибку в суждении.
  
  Очевидно, китайцы проанализировали дело Чыонг Тона, как ученый, изучающий малоизвестную болезнь.
  
  Коплан спросил:
  
  - Что за ошибка?
  
  - Я думал, что отрицание Чыонг Тона можно использовать. Я ошибался. Этот человек теперь был пациентом. Он ненавидел всех, включая себя. Двое своих бывших заместителей из Сайгона, Буй Дуу и Лу Сим-Теу, он обвинил их в совершении тяжкого преступления. По его просьбе мы приступили к устранению Буй Дуу.
  
  Коплан удивленно приподнял брови.
  
  - По его просьбе?
  
  - Дело в том, что Буй Дуу установил тайные контакты с коммунистической ячейкой в ​​Бангкоке. У меня есть доказательства этого. Знаешь, мы сейчас на юго-востоке купаемся в гнили. Все идет наперекосяк. Чыонг Тон очень хотел, чтобы этот неприятный свидетель исчез. Так же, как он желал исчезновения своего другого помощника, Лу Сим-Теу. Но этот был умнее. Он ускользнул.
  
  - Так сказать?
  
  - Кажется, он сбежал в Манилу. Но я думаю, что он, должно быть, занял первое место во Вьетнаме. Нашим сетям пока не удалось его обнаружить.
  
  Коплан задумчиво посмотрел на собеседника.
  
  - Скажите, мистер Шэн, почему ваши стрелки пощадили меня, когда я пошел в гараж Буй Дуу?
  
  - Мой лейтенант Ван Лань-пообещал Чыонг Тону не разрушать вашу жизнь. И причины Чыонг Тона легко понять: с одной стороны, он потерял подозрения в убийстве Буй Дуу, а с другой - подтвердил тезис о том, что его жизнь находится в опасности в Бангкоке.
  
  - Очень умно. Он не был таким уж больным.
  
  - Подумайте еще раз, мистер Коплан. Эти тонкости, эти расчеты, эти навыки - часть болезни. Полагаю, что лучше всех разбирался в этой проблеме один из ваших соотечественников. Он назвал это: логическим бредом.
  
  - А что вы думаете о деле Damnen Bar, мистер Шэн? Вы ведь эксперт-аналитик?
  
  - Это действительно моя роль. Я заявляю, что без правильного анализа проблем нет ни эффективных действий, ни долговременных результатов. По этой причине мы проводим это интервью.
  
  - Я пришла в Институт молодежи, чтобы узнать, кто дал Тайне адрес бара Damnen.
  
  - Это ребенок, который дал эту бумагу дочери Тайны, объяснив ей, что белый человек, друг Чыонг Тона, попросит ее у матери после массажа. Полагаю, Чыонг Тон был вынужден рассказать, как он связался с вами.
  
  «Конечно, под угрозой со стороны тех, кто его повесил», - кивнул Фрэнсис.
  
  - Безусловно. И Чыонг Тон был вынужден назвать имена американца Уильяма Пержера и моего лейтенанта Ван Лань-по. Коммунистические агенты не создают кварталов, мы это знаем.
  
  - Думаю, ты тоже?
  
  - И мы тоже, - спокойно подтвердили китайцы.
  
  «Бангкок уже не тот, что был раньше», - вздохнул Коплан. В прошлом мы практиковали там искусство жизни, стремление к удовольствиям и свободе. Я очень счастлив покинуть этот город завтра утром. И я надеюсь, что никогда больше туда не попаду.
  
  - Куда ты направляешься ?
  
  - В Гонконге. Я позабочусь о другом файле. Дело Чыонг Тон закрыто, закрыто.
  
  - Мне нужно сказать вам еще кое-что, мистер Коплан. Чыонг Тон предоставил нам архивы вашей сети в Сайгоне. Где и когда я могу вернуть вам эти документы?
  
  - Вы можете их уничтожить, они мне больше не нужны.
  
  - Это было бы ошибкой. Как вы сказали ранее, колесо вращается. В ваших записях есть имена и адреса, которые когда-нибудь могут пригодиться. Только боги знают будущее.
  
  - Если бывшие корреспонденты Truong Ton еще не умерли, они, вероятно, заключены в лагеря для « перевоспитания ». В любом случае, я не отдаю слишком много их шкуры. И единственный действительный момент, я имею в виду Лу Сим-Теу, ваш Нефритовый Дракон не выдержит, если ему удастся заполучить его.
  
  - Однако я хотел бы вернуть вам эти архивы. Я очень забочусь. Я не забываю, что именно Франция была первой страной, признавшей существование Пекинского Китая. И если Париж планирует возобновить разведывательную деятельность в Южном Вьетнаме, мы готовы вас поддержать.
  
  Ни одна черта на лице Коплана не изменилась. Предложение Чжоу Шэна было огромным.
  
  - Я передам его своему менеджеру, господину Шэну. Вы знаете, что Франция всегда была верным и искренним другом Китая.
  
  - Я знаю это.
  
  - Как мы можем возобновить этот разговор в случае необходимости?
  
  - Нашего представителя в Париже зовут Ву Чун-хау. Он работает в ЮНЕСКО. Запомните это имя: Ву Чун-хау. Он будет проинформирован, и он будет знать, что это такое.
  
  - Это запечатлелось в моей памяти.
  
  - Мне придется завязать глаза, чтобы отвезти обратно в город. Надеюсь, ты не будешь меня винить?
  
  - Я знаю правила игры, не бойтесь, - заверил Френсис.
  
  Три четверти часа спустя двое мужчин Нефритовых Драконов, которые увезли Коплана на большом сером Мерседесе, выгрузили его в безлюдном месте и сказали:
  
  - Дорога до Бангкока восемьсот метров. Вы легко найдете такси или Samlor.
  
  Лимузин уехал. Фрэнсис развязал повязку на глазах, которая ослепляла его, сориентировался и двинулся в путь.
  
  Через тридцать пять минут после освобождения он вошел в вестибюль Siam Intercontinental. В одном из кресел в зале его ждала привлекательная Франсуаза Ван Ту, читая «Матч».
  
  Он подошел к ней, поклонился.
  
  - Добрый вечер, прекрасный друг. Он поцеловал ее руку. Спросил:
  
  - Одинокий ?
  
  - Мой друг уехал из Бангкока.
  
  - Могу ли я представить, что вы согласились бы пообедать со мной сегодня вечером?
  
  - Пригласите меня посмотреть.
  
  - Дорогая Франсуаза, не хотите ли вы пообедать со мной сегодня вечером?
  
  - С удовольствием, дорогой Фрэнк.
  
  - Великолепный. Выпьем бокал шампанского в качестве аперитива. Бар обращается к нам.
  
  Она бросила Матч, встала. В баре, когда они только что заняли свои места на высоких барных стульях, к ней подошел мужчина в белой шелковой рубашке и темно-синих брюках, улыбаясь.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Евразиец в движении удивления очень хорошо имитируется, точнее: довольно хорошо имитируется. «Потому что это было не идеально», - воскликнул:
  
  - Например! Джимми! Какое совпадение! Обращаясь к Coplan:
  
  - Представляю вам друга, Джимми Тан-до. Мы встретились в Париже несколько недель назад и встретились лицом к лицу во Франкфурте две недели назад!
  
  Джимми Тан-до:
  
  - Наши пути обязательно встречаются!
  
  - К моей величайшей радости, - сказал он по-французски, целуя руку молодой женщины. Затем, обращаясь к Коплану:
  
  - Джимми Тан-до.
  
  - Д-р Чарнон, ВОЗ
  
  - Получивший удовольствие. Вы друг Франсуазы, как я понимаю?
  
  «Да, с прошлой ночи», - холодно подтвердил Коплан.
  
  - Бангкок действительно является перекрестком мира, - выбросил евразийец, все еще улыбаясь.
  
  - На сколько еще? Фрэнсис выскользнул, доставая пачку цыган.
  
  Он представил его Франсуазе, которая отказалась, а затем Джимми, который тоже отказался.
  
  Он закурил сигарету.
  
  Этот Тан-до, какова была его роль? Конечно, умный. Умный, лживый, неловкий в своей полукровке, застенчивый, тревожный, опасный.
  
  Это суждение пронеслось в голове Коплана с мгновенной скоростью. И, пожалуй, это был единственный недостаток, который он признал сам, и который он признал: этот неконтролируемый способ суждения о людях, эта иррациональная реакция, заставляющая задуматься о пифиях древней Греции.
  
  Он позвонил бармену, заказал два бокала шампанского, кивнул Джимми.
  
  Бармен поинтересовался, что хочет выпить евразиец. Последний ответил:
  
  - Чинзано ... Красный, конечно!
  
  - Хорошо, сэр.
  
  Коплан пошутил:
  
  - Вы предпочитаете красный цвет белому? Это почти политический выбор.
  
  «Это цвет будущего», - ответил Джимми. Франсуаза простодушным тоном предложила:
  
  - Как насчет ужина на троих? Можно было бы поговорить о Франции и Париже. Коплан утвердил:
  
  - Отличная идея, моя вера.
  
  - Мне очень жаль, - сказал Тан-до с оттенком сожаления в голосе, к сожалению, я не свободен. Но, может быть, завтра вечером, если ты не против? Вы будете моими гостями.
  
  «Я уезжаю из Бангкока завтра утром», - сообщил Коплан.
  
  - Завтра? воскликнула Франсуаза, пораженная. Но ... ты сказал мне, что останешься на две недели!
  
  - Эй, да, но так оно и есть. Смена программы. Увы, это удел всех госслужащих! Мы всегда находимся во власти приказа сверху.
  
  - Ты собираешься вернуться в Париж?
  
  - Нет, я еду в Гонконг.
  
  - Без шуток? Но я тоже собираюсь в Гонконг!
  
  Она хорошо приземлилась, сука! С сияющими глазами она решила:
  
  - Не ожидал, что так быстро уеду из Бангкока, но очень жаль! Я сяду на самолет завтра.
  
  Джимми Тан-до, вытянув обе руки, как будто хотел стать свидетелем небес, воскликнул:
  
  - Это чудо продолжается? Я тоже собираюсь в Гонконг! Он обратился к Коплану:
  
  - В каком отеле вы остановились?
  
  - Не узнаю до приезда. Посольство позаботится о моей поездке.
  
  Он повернулся к Франсуазе.
  
  - Я остаюсь на полуострове, а ты?
  
  - Конечно, на полуострове!
  
  Коплан резюмировал:
  
  - Что ж, хорошо, что хорошо кончается! Встречаемся завтра вечером в баре Peninsula! И мы будем твоими гостями, дорогой друг.
  
  - Я очень счастлив, - сказал евразиец. Допустим, 8 часов вечера.
  
  Он осушил свой красный «чинзано» и попрощался. Франсуаза Ван Ту тихо пробормотала сквозь зубы:
  
  - Очаровательный мальчик, но немного пугливый. Я рада, что сегодня вечером у меня не было его на спине.
  
  - Врешь, - заметил Фрэнсис, - половина инжира, половина винограда. Казалось, вы были счастливы снова его увидеть. И я готов поспорить, что вы не всегда называли его занудой.
  
  Она дерзко рассмеялась.
  
  - Из-за отсутствия дроздов мы едим дроздов, дорогой Фрэнк. За нашу любовь ... Они жарили тосты. Франсуаза вздохнула:
  
  - Я весь день бегал из офиса в офис. Более того, излишне. Беспорядок в администрации - действительно универсальное явление.
  
  Коплан облокотился на стойку и посмотрел на молодую женщину.
  
  - Итак, ты наконец расскажешь мне, что делаешь в Бангкоке? Я не хочу быть навязчивым, заметьте. Но это ты сам сказал мне вчера вечером, что расскажешь мне об этом сегодня.
  
  - Вчера у меня еще были иллюзии. Сегодня у меня больше нет. И если бы мы остались в этой стране подольше, я бы попросил вашей помощи. Я ищу своего друга из Сайгона, который пропал без вести четыре месяца. По слухам, он укрылся здесь. Но никто не смог дать мне ни малейшего достоверного указания на это.
  
  «Вы можете ошибаться, обвиняя администрацию», - сказал Фрэнсис. Поставьте себя на место этих людей. Более ста тысяч беженцев падают на руки в течение нескольких недель, знаете ли, в этом нет ничего страшного.
  
  - Да, ладно, но согласитесь, достаточно было составить списки, да? Каждый руководитель лагеря может легко определить людей, которых он должен разместить. Увы, это было бы слишком просто ...
  
  «Нам пришлось бы обновлять списки каждый день», - иронично заметил Коплан. Население лагерей постоянно меняется.
  
  - И что ? - возразила она. Я проработал в большой коммерческой фирме почти два года, и у нас было много товаров, которые нужно было проверить. Я гарантирую вам, что каждую ночь мы проводили точную инвентаризацию. Та же проблема.
  
  - Какая это была фирма?
  
  - Немецкая компания.
  
  - Хотите сравнить тайскую организацию с немецкой? Коплан весело усмехнулся. В ваших жилах слишком много азиатской крови, чтобы понять разницу между менталитетами. Не желая причинить вам вреда, не только цвет кожи отличает белый цвет от желтого.
  
  - Но ты отвратительный расист, мой дорогой Фрэнк!
  
  - Мне ? Нисколько ! Я даю вам слово, что если бы я создал мир, все люди были бы такими же. Я вижу, что это не так, и точка.
  
  Посмотрел на часы, предложил:
  
  - Как насчет того, чтобы пойти пообедать? Мы продолжим этот интересный разговор в более комфортных условиях.
  
  «Охотно», - кивнула она.
  
  Они вышли из бара, пошли в ресторан «Сафари» наверху. Место было роскошным, уютным, полным декоративных изысков. Мягкая приглушенная музыка обеспечивала приятный фоновый звук.
  
  Конечно, очаровательная Франсуаза добилась своего обычного успеха. Сидящие в комнате мужчины с интересом разглядывали привлекательные изгибы красавицы евразийки, ее длинные великолепные ноги, ее чувственный рот ... Коплан буквально чувствовал тяжесть зависти, обиды, ревности, которую внешность этих мужчин, его конкурентов, его потенциальные соперники сдерживались.
  
  Франсуаза изучила меню, спросила совета у Фрэнсиса. Вместе они приготовили еду, которая была максимально французской. В том числе и всем известный Медок.
  
  Коплан подумал о Старике.
  
  « Если бы он увидел, что я несу такие накладные расходы, он сделал бы из этого болезнь !» "
  
  После закусок им подали кусок говядины, достойный королевского стола.
  
  - Великолепная, восторженная Франсуаза.
  
  «Это Шароле», - поставил диагноз Коплан. Шароле выведен в Японии. Она смеялась. Но он сказал серьезно:
  
  - Это не шутка. Японцы изучили проблему и закупили во Франции необходимых племенных животных. Сейчас они производят замечательное мясо.
  
  - Без шуток ?
  
  «Это довольно серьезно», - повторил он.
  
  - Ты знаешь вещи! воскликнула она.
  
  - Путешествие формирует молодежь, - сказал он. Я много путешествую.
  
  Она внимательно посмотрела на него и пробормотала неуверенным тоном:
  
  - Никогда не знаю, чего ожидать от тебя. Когда вы говорите серьезно, я думаю, вы шутите; и когда вы шутите, я думаю, вы говорите серьезно.
  
  «Это не имеет значения», - сказал он, улыбаясь. Слова улетают.
  
  - Действия тоже, - глухим голосом произнесла она. Мы делаем что-то, а затем, шесть месяцев спустя, удивляемся, почему мы это сделали.
  
  Он посмотрел ей прямо в глаза.
  
  - То, что ты там говоришь, типично женское. И я уверен, что вы думаете о чем-то очень конкретном.
  
  - Да, может быть, - загадочно призналась она.
  
  Они снова начали есть. Время от времени он смотрел на нее, не говоря ни слова. Она ухмыльнулась с легким смехом, который прозвучал фальшиво:
  
  - Почему ты так на меня смотришь?
  
  - Я так на тебя смотрю?
  
  - Ага, странным образом.
  
  - Ты очень красивый.
  
  - Нет, я не это имел в виду. Когда мужчина находит меня красивой, в его глазах есть что-то еще.
  
  Прекрасно летай, хорошенькая Франсуаза. Очень женственно и очень интуитивно. Он сказал:
  
  «В вас есть что-то загадочное, что меня заинтриговало, - признался он. Не могу поверить, что вы приехали в Бангкок, чтобы найти друга из Сайгона.
  
  - Вот идея. Зачем я тогда приехал?
  
  - Точно не знаю.
  
  - Что ж, ты ошибаешься. По правде говоря, друг, которого я ищу, - мой жених.
  
  Коплан криво сглотнул, чуть не задохнулся, закашлялся, ему пришлось сделать глоток Медока, чтобы прийти в себя.
  
  «Простите, вы немного застали меня врасплох», - сказал он.
  
  Она колебалась между плохим юмором и безрассудством. Она сформулировала:
  
  - Ты меня огорчил, понимаешь ... Я ведь должна оставаться старой девой не потому, что ты мне нравишься как любовник. Любовь и брак - разные вещи.
  
  - Я не согласен. Я был удивлен, вот и все. Это последнее, о чем я мог подумать той ночью, когда держал тебя на руках. У вас не было ничего от маленькой невесты, потерявшей возлюбленного.
  
  Она сочла излишним отвечать на это довольно уничижительное замечание.
  
  Она ела с хорошим аппетитом и, похоже, оценила медок. Коплан небрежно уговаривал ее выпить. Он был уверен, что она не привыкла к роскошной гостиничной жизни. Она была классная, конечно, но только из-за своей красоты. В деталях не проявилась та необъяснимая легкость истинных аристократов.
  
  Он вдруг спросил конфиденциально:
  
  - Довольно между нами, твой жених, ты его любишь?
  
  - Ну конечно; естественно. В противном случае, почему я принял бы его авансы?
  
  - А его, он тебя любит?
  
  - Да.
  
  - Но это не помешало ему бросить вас в Сайгоне?
  
  - Обстоятельства были немного особенными.
  
  - Если бы он узнал, что вы ему изменяете, что бы он сделал?
  
  - Думаю, он меня знает. Я терпел это неделями и неделями, а потом сломался. Моему телу нужен секс. Это физически. Мне нужно дышать, пить, есть, любить. Когда я увидел тебя вчера, я сразу понял, что отдамся тебе.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я это почувствовал.
  
  - Думаю, я похож на твоего жениха?
  
  - Абсолютно нет, он вьетнамец. Но это не имеет значения. Иногда мне кажется, что я люблю всех мужчин. Чувак, вроде того. Но есть степени. Вы, это ужасно.
  
  У нее были блестящие глаза, влажные губы. Она объяснила, внезапно познакомившись с ним:
  
  - У тебя есть мужская жидкость, которая действует на меня.
  
  - Это так ? И как это перевести?
  
  - Я заранее чувствую жар и твердость твоего члена в моем, в моем животе. И это сводит меня с ума. Моя кожа становится горячей. Возьми меня за руку, вот увидишь.
  
  Это было правдой. Можно было бы сказать, что у нее поднялась температура. Лихорадка, должно быть, заразная. Час спустя в комнате 211 они обнимали друг друга с почти болезненным рвением.
  
  Франсуаза простонала, высвободившись из сил. Сладострастие воспламенило ее, растопило, вонзило жаркие стрелы ей в бока, в ее внутренности.
  
  Суперинтендант Джимми Тан-до, запертый в своей комнате, лежал полностью одетый на своей кровати с повязкой на слух в правом ухе, прислушиваясь к звукам, исходящим из комнаты 211 и передаваемым ему подпольными микрофонами, которые он там разместил. Он был серым от гнева, желания, ненависти.
  
  Он прекрасно осознавал женскую ярость Франсуазы, когда вспыльчивый мужской пол вырвал у него эти жалобы. Она была настоящей стервой. В удовольствии у нее не было ни стыда, ни приличия, ни сдержанности, но она была невыразимо красива. Преобразованный.
  
  У полицейского пересохло в горле. Стоны Франсуазы стали глубже, восторже, ближе друг к другу. Она была на пороге удовольствия.
  
  Резким жестом Тан-До оторвал шарик, застрявший в его ухе. С закрытыми глазами, дрожащими губами, он остановился, тяжело дыша.
  
  Он страдал как в аду.
  
  Он убьет эту женщину. Он нуждался в ней, чтобы найти печально известного Сим-Теу, и ему нужно было проявить терпение. Но тогда он убьет ее.
  
  Когда он почувствовал, что буря удовольствия, должно быть, выплюнула его гром, он продолжил слушать. Франсуаза говорила вялым, мягким голосом, голосом маленькой девочки.
  
  Француз неожиданно ответил:
  
  - Я не отказываюсь помочь вам, но повторяю, что проблема беженцев - это не моя ответственность. Готовлю конференции Всемирной организации здравоохранения.
  
  - У вас есть друзья в посольстве? Они могли бы сделать мне одолжение.
  
  - Как его зовут, ваш будущий муж?
  
  - Лу Сим-Теу. Он инженер по телекоммуникациям. Он был главой отдела международных отношений в Сайгоне.
  
  Все тревожные колокола мира звенели в голове Коплана.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Они снова занялись любовью. Дважды. Заколдованная плоть Франсуазы неумолимо разжигала желание Коплана.
  
  Наконец, облившись потом, они решили принять душ. Затем, воспользовавшись баром в спальне, они выпили кубок виски.
  
  Франсуаза вернулась к обвинению
  
  - Расскажете друзьям о моем женихе?
  
  - Обещал.
  
  Он зажег цыганку, выпустив облако дыма. Потом, кстати:
  
  - Что собираетесь делать в Гонконге?
  
  - Спроси у знакомого. Похоже, что некоторые беженцы из Сайгона нашли работу в Гонконге. Человек, с которым я должен встретиться, может дать мне несколько советов по этому поводу. Я не хочу упускать из виду ни одну возможность.
  
  - Если ваш жених играл ту роль, которую вы говорите в католических организациях Сайгона, он, должно быть, отступил на Запад.
  
  - Нет, конечно, нет. Он хотел продолжить борьбу, организовать сопротивление. Он очень смелый мальчик.
  
  - Мужества не хватило. Положение католиков в Сайгоне опасно. Все они занесены в черные списки политических комиссаров Ханоя и Сайгона. Во Вьетнаме для них больше нет будущего.
  
  - Это мое мнение. Но мой жених - утопист. Он принимает себя за Жанну д'Арк. Он воображает, что собирается освободить свою родину от господства варваров.
  
  - А если вам удастся его найти, что вы будете делать?
  
  - Я заставлю его выбрать: это буду я или его политические идеи. Я не хочу брать слово назад, не предупредив его, но я не хочу возвращаться в Сайгон. Я был слишком напуган.
  
  - Боишься чего ?
  
  - Для ареста, для отправки в тюрьму или в концлагерь. В моем приходе красные ополченцы увезли десятки людей. Им надо пройти курс перевоспитания, как говорится, разводной, но это хуже ГУЛАГа.
  
  Она опустила голову, оставалась задумчивой, молчаливой. Затем фаталистическим тоном:
  
  - В любом случае, наш Вьетнам закончился. Я только что узнал, что священники моего прихода изгнаны. Они прибыли во Францию. Коммунисты атеисты. Они изгонят христиан, буддистов, всех верующих. Я не могу понять, почему Лу упорствует в этой неравной борьбе.
  
  - Если у него есть вера, это нормально.
  
  - Дон Кихот тоже верил, но это не помешало ему быть смешным.
  
  - Вы не хотите выходить замуж за героя, если я правильно понимаю?
  
  «Нет», - категорично ответила она.
  
  Коплан оделся. Она спросила:
  
  - Который час ваш самолет?
  
  - В 9 часов и пыль.
  
  - Мы еще встретимся на полуострове, обещаем?
  
  - Присягнул.
  
  Она подошла к нему, обнаженная, с серьезным лицом и грустными глазами. Она прижалась к нему, обняла его, погладила его шею.
  
  «Я хотела бы выйти замуж за такого человека, как ты, Фрэнк, - прошептала она. Вы красивы, сильны, прекрасно занимаетесь любовью.
  
  «По крайней мере, подождите, пока вы не получите известие от вашего жениха, прежде чем попросить меня выйти за него замуж», - пошутил он.
  
  - Я все еще хочу тебя.
  
  - В таком случае, будь я вашим мужем, я бы быстро оказался в могиле. Не забывайте, что любовные способности мужчины не безграничны.
  
  - Обидно, - выпалила она. Поцелуй меня.
  
  Он так и сделал, освободился.
  
  «Увидимся завтра, прекрасное дитя», - прошептал он.
  
  Он тихо вышел из комнаты; вернул его, не встретив ни одной живой души.
  
  Он повернул ключ, сдвинул предохранительный замок и упал на кровать.
  
  И снова ее одолел вопрос: «В какую игру она играет?» Бывают моменты, когда она искренна, я кладу руку в огонь. И все же вся его история - огромная ложь. Лу Сим-Теу никогда не говорил о возможной невесте, прежде всего. Во-вторых, этот Джимми Тан-До не знаком с свиданиями. Это ее любовник, она не складывается. Семья мошенников, денег или торговцев наркотиками? Оплачиваемые агенты США или британцы ? "
  
  Не имея возможности ответить на эти вопросы, Фрэнсис встал, закурил цыганку, разделся. Затем, чтобы почистить зубы перед сном, он пошел в ванную.
  
  Именно тогда он услышал шум сбоку от лестничной двери. Легкое незаметное трение.
  
  Он отложил зубную щетку. Рука просунула складку под дверь. Он поспешно отпер дверь, повернул ключ, открыл ее. Кто угодно. В коридоре было пусто и тихо.
  
  Ошеломленный, он постоял несколько минут. Но напрасно он наблюдал, следил за тишиной, ни одна фигура не выделялась в коридоре, так или иначе.
  
  Очевидно, это было волшебство.
  
  Он закрыл дверь, взял конверт, открыл его. Он содержал половину листа белой бумаги, на которой нерешительная рука печатными буквами с видимым приложением на английском языке написала:
  
  « ДЖИММИ ТАН-ДО - комиссар CS Ханой, командир 6-й бригады. - С двумя мужчинами. Уничтожьте это сообщение . "
  
  С бумагой в руке, сморщив лоб, Коплан на мгновение стоял ошеломленный. Потрясающая эта история. Франсуаза Ван Ту и ее друг Джимми были агентами ханойской коммунистической контрразведки! И они также искали Лу Сим-Теу.
  
  Но кто подсунул это сообщение под дверь?
  
  
  
  
  Фрэнсису было трудно заснуть. Было что-то смущающее в карусели красивой евразийки и ее подруги, особенно тревожащей.
  
  " Чего они от меня хотят? Почему она бросилась мне в объятия? Знают ли они, что я не доктор Фрэнк Чаррон, а Фрэнсис Коплан, агент SDEC? Знают ли они, что я нахожусь в Бангкоке, чтобы попытаться восстановить сеть, работающую в Сайгоне ? "
  
  В конце концов Коплан заснул, довольно мучительный сон, наполненный тревогой, одновременно смутной и угрожающей.
  
  Когда телефон на тумбочке зазвенел, он сначала подумал, что еще ночь. Он зажег. Его часы показывали 6:10, он снял трубку. Коммутатор сообщил:
  
  - Звонок для вас, доктор. Посольство Франции.
  
  - Хорошо, позвони мне.
  
  Это был Морис Хуан.
  
  - Прошу прощения за то, что разбудил вас так рано, но я хотел знать, были вы там или нет.
  
  «Забавный вопрос», - ответил Фрэнсис. Где бы я был?
  
  - Я пытался дозвониться до тебя вчера вечером. Ты еще не пришел домой в час ночи. Я волновался.
  
  - Будьте уверены, все в порядке. У меня была деловая встреча, понимаете, о чем я? Я вернулся рано.
  
  - Я заеду за тобой около 8 часов.
  
  - Я буду готов, не волнуйся.
  
  Действительно, когда в 8 часов в холл вошел Морис Хуан, Франциск уже ждал его с багажом.
  
  Хуан говорит:
  
  - Пошли, нас в аэропорт везет посольская машина.
  
  Они сели, лимузин уехал. Коплан спросил своего товарища:
  
  - Почему ты хотел, чтобы я разговаривал по телефону вчера вечером?
  
  - Чтобы рассказать вам кое-что удивительное. Когда я оставил вас у Танит Хорат, я вернулся в посольство. Курьер только что оставил там посылку на ваше имя. На всякий случай сотрудник службы безопасности посольства исследовал посылку. Это не была бомба. По крайней мере, не в прямом смысле этого слова. Но, образно говоря, это все равно была бомба: архивы сети Truong Ton! Потрясающе, правда?
  
  - Я знал об этом. У меня не было времени предупредить вас, но это китаец Нефритового Дракона хотел вернуть нам эти документы. Я расскажу вам о моем интервью с достопочтенным Чжоу Шэном.
  
  - Это не все. Около 8 часов вечера другой курьер пришел передать посылку в посольство, на этот раз на мое имя. Сотрудник службы безопасности открывает пакет. Вы знаете, что там было? Тебе никогда не Гесс! Архивы Truong Ton снова! Слово от Джима Контра, парня из ЦРУ! Если бы это не было так трагично, мы могли бы подумать, что оказались в центре водевиля.
  
  - Я так понимаю, что речь идет о ксерокопиях?
  
  - Да естественно. Мне жаль тех несчастных, которые работали у нас в Сайгоне.
  
  «В любом случае, - горько вздохнул Коплан, - когда в стране меняются режимы, это всегда сигнал к резне». Будь то Чили, Камбоджа или Сайгон, это один и тот же ритуал: течет кровь.
  
  - Я до сих пор не понимаю поведения Чыонг Тона.
  
  - Это дословно отражение, сделавшее меня местным вождем Нефритового Дракона. Потому что вы не знаете самого удивительного: именно Чыонг Тон потребовал казни своего заместителя Буй Дуу!
  
  - А?
  
  - Текстовый. Сам Чжоу Шэн признался мне.
  
  «Какое ужасное дерьмо», - вздохнул Хуан. Я очень счастлив убраться к черту из этого города.
  
  - От вас до меня, что мы собираемся делать в Гонконге? Можешь сказать мне сейчас?
  
  - Честное слово, не знаю. Насколько я понимаю, я собираюсь в Гонконг по новому назначению. Что касается вас, то, полагаю, Старик хотел прежде всего поместить вас в безопасное место. Судя по вашим отчетам и моим записям, он в курсе ситуации. Он, должно быть, понимал, что теперь мы подвергаемся огромному риску. И без всяких размышлений.
  
  «Удивил бы меня», - пропищал Коплан. Старик так легко не отпускает. Если ему в голову пришла идея переделать сеть в Сайгоне, он будет настаивать.
  
  - Это совершенно глупо. Либо наши бывшие коллеги ушли в кусты, либо их ликвидировали, когда счет был сведен. Наверное, у нас там больше никого нет.
  
  - Есть еще более причудливый вариант, - проворчал Фрэнсис. Вчера вечером анонимная рука подсунула мне под дверь таинственное сообщение. В этом сообщении меня предупреждают, что друг прекрасной Франсуазы Ван Ту, по имени Джимми Тан-До, на самом деле будет главой бригады контрразведки Ханоя.
  
  - Это букет! - испуганно выпалил блондин.
  
  Затем, поняв, что подразумевается под этим откровением, он пробормотал:
  
  - Боже, ты понимаешь! Если эта пара подготовит плохой ход против вас или против меня, SDEC окажется во власти народа Ханоя!
  
  - Вот чего я боюсь. Потому что эти два более чем сомнительных персонажа назначили мне встречу в Гонконге сегодня вечером. На полуострове.
  
  
  
  
  ГОНКОНГ
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Boeing летел около двух часов, когда пассажиров попросили пристегнуться перед неизбежной посадкой в ​​Гонконге.
  
  Хуан прошептал, глядя на Коплана:
  
  - Это действительно единственный аэропорт в мире, где у меня есть жетоны, когда я прилетаю.
  
  - Вы не одиноки в своем деле. Все пилоты, которых я знаю, думают так же, как ты.
  
  В ослепительном утреннем свете вид был волшебным. Брошенные, как горсть гальки, в голубые воды Китайского моря в устье Жемчужной реки, двести островов и островков, окружающих Гонконг, превратились в крошечные черные точки.
  
  Но вскоре самолет потерял высоту и видение прояснилось: появились небоскребы, граничащие с проливом. Потом джонки и сампаны, пик Виктория и его зелень. Самолет покатился в сторону моря.
  
  Головокружительное ощущение, которое путешественник никогда не забудет.
  
  Тропа Кай-Так - это всего лишь полоска цемента, которая вдается в воды пролива, как понтон; пассажиры не видят эту посадочную площадку через иллюминаторы и созерцают окончательное погружение в волны, очевидно неизбежное. Неприятное ощущение, вызывающее дрожь даже у завсегдатаев очереди.
  
  Все прошло очень хорошо. После обычных формальностей автобус доставил пассажиров к терминалу Air France в здании Mandarin. Там француз, которого Коплан и Хуан хорошо знали, Жак Валин, работавший в консульстве, приветствовал двух агентов Старика.
  
  «У вас есть комнаты в Императрице», - сказала Валин. Думаю, они вам понравятся.
  
  Он окликнул носильщика и сказал ему по-английски, указывая на багаж двух путешественников:
  
  - Моя машина стоит на стоянке. Подписывайтесь на нас.
  
  Десять минут спустя Коплан и Хуан завладели своей комнатой. Рад встрече. У них был захватывающий вид на Гонконг и его залив.
  
  Франциск спросил молодого сотрудника французского консульства:
  
  - Можем ли мы узнать, зачем мы пришли сюда, Хуан и я?
  
  - Познакомьтесь с другом из Батьки.
  
  - Кто ?
  
  - Вьетнамец. Его зовут Нгуен Хан. Парень, который занимается импортом-экспортом.
  
  Коплан и Хуан переглянулись. Они поняли. Директор SDEC, несмотря ни на что, продолжал свою идею: восстановить сеть в Сайгоне.
  
  Коплан спросил:
  
  - Где и когда мы можем встретить этого Нгуен Хана?
  
  - Со временем вы узнаете, не бойтесь. Сначала мы вместе перекусим. Я заказал столик в Тянь Хун Лау.
  
  Фрэнсис с улыбкой кивнул.
  
  - Идеально. Я вижу, вы уважаете традиции.
  
  Честно говоря, это был почти обряд. Каждый раз, когда он приезжает в Гонконг, Коплан, как и многие путешественники, по крайней мере один раз пообедает в знаменитом ресторане на улице Вусунг - заведении, фирменное блюдо которого приобрело всемирную известность : попрошайничество из курицы. Птица первого выбора, убитая, но не ощипанная, покрывается толстым слоем земли и готовится на медленном огне. Когда это сделано, жила ломается: перья животного остаются в земле, а ароматная, вкусная мякоть - лакомство. Это рецепт, унаследованный от китайских бродяг из провинции Ханг-Чау.
  
  
  
  
  После этого пиршества Коплан и Хуан оставили своего отзывчивого земляка и отправились пешком, чтобы сесть на паром до Виктории. Как мы знаем, британская колония состоит из трех отдельных частей: острова Гонконг, района Коулун и Новых территорий, причем две последние части расположены на материке.
  
  Постоянное движение паромов позволяет без проблем добраться из одной точки колонии в другую. Но очевидно, что Виктория осталась старым торговым центром острова, несмотря на то, что ее узкие улочки все еще переполнены бешеным, красочным и живописным движением.
  
  В конце прогулки с полностью некогерентного макете, но тщательно составленный Жаком валин, два агенты ДЗО вошли в старое здание на Педдер улице, подошел к первому этажу, распахнулась дверь агентства недвижимости чей стиль отделения английский был самым трогательное чувство ретро.
  
  Китаец средних лет, с очень темными, очень плоскими волосами, работал в рубашке с рукавами. Он уставился на новичков. Коплан сказал по-английски:
  
  - Я доктор Фрэнк Чарнон. А вот и мистер Морис Хуан. Мы хотели бы встретиться с мистером Ховардом Грентом.
  
  - Конечно, согласились китайцы.
  
  Он снял трубку, спросил мистера Грента, назвал имена посетителей, два или три раза кивнул и повесил трубку.
  
  - Мистер Грент участвует в конференции, пожалуйста, подождите. Пожалуйста, найдите время, чтобы сесть.
  
  Ожидание длилось едва ли больше четверти часа. Совершенно нормальная задержка, поскольку, несомненно, разрешили перейти к проверке безопасности.
  
  Телефон зазвонил. Китайцы послушали, ответили:
  
  - ОК Офис 43, понял.
  
  Положил трубку, встал, обратился к посетителям:
  
  - Я отведу вас к мистеру Гренту.
  
  Он провел двух французов через лабиринт коридоров, настоящий внутренний лабиринт. Ни у одной двери не было номера; Только новички могли идентифицировать себя с услугами этого любопытного агентства недвижимости. Наконец, китаец постучал в створку одного из офисов, заметил шпильку, которая была на двери и загорелась зеленым светом.
  
  В скромной квадратной комнате, что-то вроде гостиной школы-интерната, где четыре стула окружали стол из красного дерева, ожидал мужчина с бесстрастным лицом. Он был одет в светло-серый костюм-тергал, белую рубашку, клубный галстук в темно-синюю полоску и солнцезащитные очки.
  
  - Добро пожаловать, - сказал он по-французски типично вьетнамским гнусавым тоном. Я секретарь мистера Грента. Меня зовут Нгуен Хан. Не могли бы вы сесть, пожалуйста. У меня для вас презентация от моего директора ...
  
  Он обратился с несколькими словами к китайскому сотруднику, который удалился. Чтобы появиться через две минуты, когда Коплан и Хоуан только что устроились за столом из красного дерева в красной картонной рубашке, которую он передал Нгуен Хану.
  
  Когда китаец удалился, на этот раз окончательно, Нгуен Хан сел напротив двух посетителей, открыл папку, посмотрел на Фрэнсиса и произнес:
  
  - Рад снова тебя видеть, Коплан. Но я думаю, ты меня не узнаешь?
  
  - Э ... нет, - заинтригованно признался Фрэнсис.
  
  - Посмотри на меня повнимательнее.
  
  Коплан внимательно изучил лицо азиата.
  
  - Нет, правда, не понимаю. Однако я очень физиогномист.
  
  - Я Лу Сим-Тью.
  
  Коплан нахмурился. Этот парень явно был самозванцем.
  
  - Может, тебя зовут Лу Сим-Теу, - спокойно сказал Коплан, но я не знаю тебя. Я видела его несколько раз, и последняя наша встреча была в феврале прошлого года, конечно, перед событиями. Поэтому это относительно недавно.
  
  Азиат снял солнечные очки, горько пошутил:
  
  - Я закончу тем, что поверил, что имел счастливую руку, доверяя индусскому врачу, который меня прооперировал. Что ты думаешь без моих очков?
  
  - Уже лучше, - согласился Френсис. Во взгляде, да, я нахожу немного Sim-Theu ... и отношение тоже.
  
  - Послушай, Коплан, я тебе кое-что скажу: когда я вышел из частной клиники доктора Шри Киндары, я не узнал себя!
  
  В наши дни косметическая хирургия претерпевает невероятные метаморфозы.
  
  «В твоем случае, - пробормотал Фрэнсис, - это не метаморфоза, это чудо. Я спрошу у вас адрес этого мастера.
  
  - Сингапур. Но ты все еще скептически относишься ко мне, я не прав? Предлагаю вам испытание: нанесите на меня любой клей по поводу Лу Сим-Теу, я вам отвечу.
  
  Коплан продолжал внимательно изучать собеседника. Тот, повернувшись к Хуану, прошептал:
  
  - А вы, уважаемый коллега? Вы знаете только мой голос, поскольку наши контакты были исключительно телефонными. Мой голос вам о чем-то напоминает?
  
  Хоуан был озадачен.
  
  - Если Пэрис объединит нас, - сказал он, - я не хочу быть более подозрительным, чем Старик. Честно говоря, как вьетнамский голос звучит как большинство вьетнамских ...
  
  Азиат пожал плечами и усмехнулся:
  
  - Признаюсь, я не предвидел такой ситуации. Но я понимаю ваше отношение: после падения Сайгона мы плыли в замешательстве. Надо было сказать Старику, что я изменил свою внешность. С другой стороны, это испытание, которое меня успокаивает.
  
  Коплан отметил едкую иронию в этих словах. Он посмотрел на так называемого Лу Сим-Теу и произнес:
  
  - Если вы тот человек, которого я видела во Франции, можете ли вы мне сказать, сколько раз мы вместе обедали в Париже?
  
  - Дважды. Один раз в ресторане Via Veneto, другой раз в Quick-Élysées.
  
  - Вы помните инцидент, произошедший на Квик?
  
  - Очевидно. Двое ваших друзей обедали за соседним столиком, двое писателей: Жак Бержье и Поль Кенни. Вы пошли их поприветствовать.
  
  «Верно», - признал Фрэнсис, на этот раз убежденный. Протянул руку:
  
  - Рад видеть тебя снова, Сим-Тью. Я был уверен, что ты мертв.
  
  - Ну почему ?
  
  - Потому что архивы лидера вашей сети Чыонг Тона были переданы китайцам, американцам, коммунистам и я не знаю кому. Обычно это катастрофа, от которой мы редко спасаемся.
  
  - Я принял меры предосторожности. Это даже причина моего несогласия с Чыонг Тоном.
  
  - Что о ?
  
  Сим-Тей колебался :
  
  - Разве он тебе об этом не рассказывал?
  
  - Нет.
  
  - Он мертв, мир его праху. Было бы некрасиво критиковать его сейчас.
  
  «Мы здесь, чтобы подвести итоги», - напомнил нам Френсис. Чувства не имеют значения. Что случилось между вами и вашим местным поваром?
  
  Сим-Тей опустил голову и тупо посмотрел на папку на столе.
  
  - Знаешь, Коплан, я никогда особо не смотрел на Чыонг Тона. Я сказал вам по секрету в Париже, я полагаю, вы это помните? Чыонг Тон определенно был хорошим информатором и замечательным менеджером, но он не был настоящим солдатом-призраком. У него не было ни чутья, ни чувства подпольной жизни ... Несмотря на мои предупреждения, он полностью пропустил вывод своей сети. Наконец, когда он смирился с этим, он предпринял действия, которые я считаю безумными. Может, я ошибался, рассказывая ему о своем образе мыслей, это возможно.
  
  - Что вы называете глупыми мерами?
  
  - Напоследок что, давайте будем логичными! Когда мы поймем, что битва проиграна, мы не будем искать помощи у побежденных! Чыонг Тон поехал в Бангкок, чтобы связаться с американцами, это же безумие, правда?
  
  «Он заплатил за эту ошибку своей жизнью», - сказал Фрэнсис. Что бы вы сделали на его месте?
  
  - Я бы сделал для сети то, что сделал для своей учетной записи. Я связался с коммунистами в Бангкоке. Конечно, под вымышленным именем. Но я должен добавить, что я уже проник в тайскую коммунистическую партию двух моих корреспондентов в Таиланде. Почти два года назад.
  
  Ошеломленный Морис Хуан воскликнул:
  
  - Два года ? Вы хотите сказать, что предвидели падение Сайгона на год вперед?
  
  - Допустим, я рассматривал такую ​​возможность. Я признаю, что тогда это казалось маловероятным. Сам Старик, если верить Чыонг Тону, по этому поводу постановил, что у меня много воображения. Заметьте, теперь мне интересно, действительно ли Труонг Тон отправил мой отчет обратно в Париж. Как вы знаете, я отвечал за международную связь в Сайгоне. В этом качестве и благодаря вмешательству одного из моих американских друзей, высокопоставленного чиновника в Вашингтоне, я смог взять интервью у влиятельного сенатора Соединенных Штатов. Этот политик произвел на меня сильнейшее психологическое потрясение в моей жизни. . карьера. Консерватор, антикоммунист, этот парень очень тихо объяснил мне, что он выступает за вывод американских войск и что он борется за это дело в Конгрессе! Можете представить мое удивление. А вы знаете, почему этот сенатор занял такую ​​позицию? Держись крепче. По его словам, США больше нечего было делать во Вьетнаме. Их реальный интерес, напротив, состоял в том, чтобы уйти и остаться лицом к лицу с двумя поборниками международного коммунизма: красным, то есть Москвой, и желтым, то есть Пекином. По словам моего сенатора, эти двое неизбежно столкнутся. И Белый дом победит по всем статьям.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Неплохо аргументировано.
  
  Говард Грент, он же Лу Сим-Тью, саркастически заметил:
  
  - Чыонг Тон нашел такой взгляд на проблему абсолютно смехотворным. Он ответил язвительным тоном: « Американцы никогда не согласятся потерять лицо перед всем миром. Они выиграют эту войну, как выиграли все свои войны . "
  
  Хуан вспоминал:
  
  - Это действительно был тезис всех западных народов.
  
  Вьетнамец разочарованно вздохнул:
  
  - Я в конечном итоге полагая, что никто не знает американцев. Вы, европейцы, погруженные в христианском гуманизме: ваши суждения, даже если вы игнорируете его, пропитаны идеализмом, абстрактной верность, честь и т.д. Но американцы авантюристы, жесткий, вниз к земле мужчина без зазрения совести. Короче говоря, запугивает. И они не заботятся, чтобы сохранить лицо. Поскольку они являются хозяевами планеты, никто не может унизить их. Они отказались от Южного Вьетнама, потому что это устраивало их политически период. И если бы они были на один день считает, что отвоевание Вьетнама является прибыльной работой, они получили бы вниз к нему. Тридцать лет назад, отвоевание Европы и Японии, казалось непрактичным обязательство: Соединенные Штаты проводят оба случая без нанесения удара. Самолеты, корабли, танки, мужчины, пушки, снаряды? По миллионов, если это необходимо. Поверьте, под их цивилизованном шпоном, настоящие варвары вселенной янки!
  
  За этой длинной тирадой, произнесенной бесстрастным, но неумолимым голосом, последовало молчание.
  
  Наконец, Морис Хуан холодным тоном заговорил:
  
  - События доказали, что ты прав, дорогой Сим-Тью, но все это в прошлом. Я считаю, что мы собрались вместе, чтобы поговорить о будущем.
  
  - Верно. И именно поэтому я хотел снова увидеть Коплана. В закодированном сообщении, отправленном Стариком нашему другу Жаку Валину, директор SDEC выражает желание, которое я принимаю, чтобы взять на себя функции Truong Ton.
  
  Коплан подтвердил:
  
  - Именно с этой целью я приехал в Азию. И мне не жаль, что все хорошо, что хорошо кончается. Поскольку вы единственный наследник Чыонг Тона и единственный оставшийся в живых из нашей старой сети Южного Вьетнама, нет серьезной проблемы.
  
  Сим-Тей, его лицо было пустым от беспокойства, нервно покусывал губы.
  
  «Я знаю, что разочарую тебя, Коплан, - сказал он немного подавленно, - но я надеюсь, что ты меня понимаешь. Сейчас ситуация совсем не та. Моя страна, Южный Вьетнам, проиграла войну. Для меня сейчас это уже не вопрос разведки. Я солдат. Противник режима Ханоя. Если быть совсем точным, то теперь я активист сопротивления. Для нас, южновьетнамцев, наше нынешнее поражение - всего лишь шаг. А для такого человека, как я, искреннего католика, это даже не поражение, это испытание.
  
  Он посмотрел на Коплана, Хуан продолжил:
  
  - Я больше не могу быть агентом на службе Франции.
  
  Хуан воскликнул:
  
  - Почему? Для нас, великие Боги, ничего не изменилось! Пэрис всегда нуждается в информации, вы это знаете.
  
  Коплан вынул свою связку цыган. Он задумчиво закурил, встретился взглядом с Сим-Теу и прошептал:
  
  - Объяснись, Лу. Вы принимаете очень важное решение.
  
  Вьетнамцы сформулировали:
  
  - Есть две вещи, которые мешают мне остаться с вами в SDEC. Во-первых, выбор Франции. Ваше правительство официально признало победу Ханоя. И я знаю из хорошего источника, что вы планируете помочь новым хозяевам Вьетнама восстановить нашу истерзанную войной страну. Поэтому я рискую во имя государственного разума вскоре стать врагом Франции. Во-вторых, моя деятельность сопротивления будет опасна для SDEC. Если меня схватит Ханой и обнаружат мое членство в SDEC, это скандал, разрыв с Парижем, большой ущерб для вашей страны. Нет, это невозможно. И я отказываюсь верить, что Старик примет такую ​​возможность. Коплан, я твой старый товарищ по оружию. Прошло почти одиннадцать лет с тех пор, как я присоединился к SDEC. Ваше мнение?
  
  - У меня сложилось впечатление, что вы слишком категоричны, - серьезно ответил Фрэнсис. Возможно, ваша борьба сопротивления и ваша дружба с Францией не являются несовместимыми.
  
  - Нет, не будем дурачиться, - ответил Сим-Тью. Я не хочу принимать свои желания за реальность. Я не похож на Чыонг Тона. Придет время, когда Франция будет вынуждена встать на сторону своих официальных друзей, народа Ханоя. С этого момента я буду твоим противником. И даже давайте набраться смелости посмотреть правде в глаза, ваш враг. Старик может быть вынужден отправить Коплана в Азию, чтобы он меня застрелил. Мы не можем сочетать воду и огонь.
  
  Коплан проворчал:
  
  - Всегда громкие слова! Франция - это одно. SDEC - это что-то другое. Вы никогда не будете нашим врагом или противником, поскольку все зависит от нас.
  
  Сим-Теу произнес измененным, но решительным голосом:
  
  - Нет, не знаю. Вы передадите это от меня Старику. Не знаю, поймет ли он меня, но мое решение бесповоротно. Я не могу служить Богу и дьяволу одновременно.
  
  Хуан усмехнулся:
  
  - Дьявол, это мы, полагаю?
  
  Вьетнамцы без горечи прошептали:
  
  - Дьявол - это политический реализм. У нации нет таких же обязанностей, как у человека. Франция, безусловно, права, признавая Демократический Вьетнам. Я нет. Я солдат, который продолжает борьбу против Вьетнама.
  
  Хуан горько сказал:
  
  - На что ты надеешься?
  
  «Ничего», - хрупко ответил Сим-Тью. Я ни на что не надеюсь. Я остаюсь верным своей вере. Для коммунистов Бога не существует. Для меня важен только Бог.
  
  Хуан, кисло, саркастически:
  
  - Может, Бог все-таки коммунист? Ваши противники покоряют планету по частям, домино за домино.
  
  Вьетнамец, сверкнув глазами, уставился на Хоуана и позволил ему упасть:
  
  - Смерть, где твоя победа? Для меня я уже выиграл этот бой. У меня есть надежда, Хуан. Надеяться. Мы все умрем победителями и побежденными. Но дети Божьи умирают с надеждой. Все здесь!
  
  - проворчал Коплан.
  
  - Давай разрежем грушу пополам, Лу. Я уважаю твои убеждения и уверен, что Старик тебя поймет. Но жизнь, знаете ли, состоит из уступок. Дай мне шанс.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Что я смогу связаться с вами в конце концов. Дайте мне почтовый ящик.
  
  - Нет, - постановили вьетнамцы. Заместитель Чыонг Тона попросил меня о том же одолжении. Я не подозревал. В конце концов, он передал врагу имя молодой женщины, которая служила мне почтовым ящиком, и условия моих контактов с ней. Мой эмиссар и мой бедный друг были арестованы контрразведкой Ханоя 12 апреля, если быть точным. Больше их никто не видел. Я надеюсь, что Бог принял их по Своей милости и вечной любви.
  
  Коплан, у которого на лбу были две строчки, пробормотал:
  
  - Как ее звали, твой друг?
  
  - Франсуаза Ван Ту. Замечательная девочка. Ей было 24 года.
  
  - Откуда вы знаете, что ее арестовали?
  
  - Потому что в доме, где ее задержали, была участница моей сети, старушка католической религии, которая все слышала.
  
  Коплан посмотрел вьетнамцу прямо в глаза.
  
  «Подожди, старик, - сказал он. Франсуаза Ван Ту не мертва и не является пленником коммунистической контрразведки Ханоя. Сегодня она будет в Гонконге. И, честно говоря, у меня назначена встреча с ней на полуострове в 8 часов вечера.
  
  Черты лица Лу Сим-Теу расширились.
  
  - Вы знаете Франсуаз Ван Ту? - ошеломленно сказал он. Ты видел ее?
  
  - Я не знал эту женщину, когда уезжал из Парижа, это факт, - признался Френсис. Возможно, я стал жертвой интоксикации, подмены людей, но это так: в отеле Siam в Бангкоке меня заколотил прекрасный евразиец, который утверждает, что его зовут Франсуаза Ван Ту и который ищет вас.
  
  - Это невозможно, - прошептал вьетнамец. Что она делала в Бангкоке? Зачем она пришла к вам?
  
  - Должен признаться, эта история показалась мне подозрительной. Но это не все. Симпатичная Франсуаза утверждает, что она твоя невеста! Кроме того, анонимные друзья прислали мне сообщение, чтобы предупредить меня: Франсуазу сопровождает некий Джимми Тан-До, ищейка из СЕ Китайской Народной Республики Вьетнам.
  
  «Фантастика», - прошептал Сим-Теу, опуская голову.
  
  Он приложил руку ко лбу, потер веки, пробормотал грустным голосом:
  
  «В конце концов, все предали меня …» Он поднял голову и уставился на Коплана.
  
  «Заметьте, я не виню его, бедняжка», - сказал он. Ей никогда не везло. Она была замужем четыре месяца, когда ее муж был убит. Она очень красива, у нее прекрасное образование, она говорит на нескольких языках, но порох не изобрела. Под этим я подразумеваю, что она по своей природе откровенна и не имеет суждений.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Вы планировали на ней жениться?
  
  Сим-Теу улыбнулся, похожий на гримасу.
  
  - Ты женат? он резко прорычал. Мы не женимся, такие как ты и я. Мне просто нужна была его помощь с моей сетью. Но комиссар Тан-До должен был поставить сделку в свои руки: его свобода против моей головы.
  
  «Это мое мнение», - подтвердил Коплан. Этой девушкой манипулируют, мне это кажется очевидным. Более того, комиссара Тан-До прикрывают двое его агентов, которые стоят в тени. Я пока не понимаю, как меня заметил Тан-До.
  
  - Не ищи, бросил Сим-Теу, это помощник Чыонг Тона, должно быть, продал фитиль: Буй Дуу знал, что Чыонг Тон ждал твоего визита.
  
  Коплан молча кивнул, размышляя с минуту.
  
  - Скажи мне, Лу, - продолжил он, - могла бы, по твоему мнению, Франсуаза принять предложения комиссара Тан-До путем обмана?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Может быть, она сделала такой расчет: я сделаю вид, что помогаю им найти Лу Сим-Теу, но если я найду его, я убегу с ним.
  
  - Франсуаза не Макиавелли, - кисло произнес индокитайец. Конечно, она женщина. И женщина всегда способна принять собственную ложь за реальность. Но ты, что думаешь? Полагаю, вы смогли составить мнение?
  
  Он понизил голос, сказал нейтральным тоном:
  
  - Я полагаю, потому что она, должно быть, проскользнула к тебе в кровать?
  
  - Точнее, она втянула меня в свою.
  
  - Она была рождена, чтобы заниматься любовью, и из всех женщин, которые у меня были, она, несомненно, продемонстрировала больше всего подарков для этой вещи.
  
  - Тебе нравится это ? - резко спросил Коплан.
  
  - Я никогда не задавал себе этот вопрос. Несомненно то, что мне нравится его способ любить чувственную любовь.
  
  - Она тебя любит? настаивал Фрэнсис.
  
  - Откуда мне знать? Должно быть, она соблазнила комиссара Тан-До, чтобы ее не застрелили. У нее не было выбора.
  
  - По вашему мнению, это поправимо?
  
  - Конечно. Но игра ужасно опасна.
  
  - Вам решать, стоит ли в нее играть.
  
  Вьетнамец на мгновение собрался с могилой в маске.
  
  - Да, может, уронил. Но приняв необходимые меры.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Войдя в большой, шумный вестибюль отеля Peninsula, Коплан почувствовал себя как шаг назад во времени. Ничего не изменилось. Прошли годы, но знаменитое заведение осталось верным себе: тот же элегантный и сдержанный декор, та же уютная атмосфера, та же богатая и уважаемая клиентура. Люди за столом спокойно, мягким голосом болтали за чашкой чая или стаканом портвейна.
  
  Коплан задался вопросом, перемещались ли эти фигуры в то время, когда он жил в другом месте. На первый взгляд, казалось, что нет.
  
  Он пересек огромную гостиную и направился к стойке регистрации.
  
  - Доктор Фрэнк Чарнон, - объявил он служащему. На мое имя забронировали номер по телефону.
  
  Дежурный сверился со своим реестром.
  
  «Конечно», - кивнул он. Комната 314. Если вы хотите заполнить форму ... После того, как Фрэнсис подчинился, один из посыльных провел в свою комнату. Он взял только простой портфель, остальные его вещи остались в его комнате в отеле «Императрица».
  
  Осмотрел место, закурил цыганку, решил переодеться. В его портфеле были только пижама, запасная рубашка и сумка с туалетными принадлежностями.
  
  Незадолго до 20:00 он вернулся в вестибюль, вернулся к стойке регистрации.
  
  Обращаясь к консьержу, он сказал:
  
  - Я доктор Чарнон из Парижа. У меня здесь встреча с двумя вьетнамскими друзьями, мистером Тан-До и миссис Ван Ту. Вы можете сказать мне, приехали ли они? Они были из Бангкока.
  
  «Да, они приехали», - сказал китаец, взявший на себя обязанности консьержа. Они тоже спрашивали о вас, но вас еще не было.
  
  - Хорошо спасибо.
  
  Фрэнсис купил вечернюю газету, сел в одно из кресел в холле и заказал чинзано.
  
  У него не было времени читать газету. Джимми Тан-До и очаровательная Франсуаза прибыли почти сразу.
  
  - Добрый вечер, дорогой друг, - ухмыльнулся евразиец. Вы человек слова, это замечательно.
  
  Она протянула руку, которую Коплан сжал. Затем он пожал руку вьетнамскому полицейскому и указал на другие стулья, окружавшие его стол.
  
  - Разрешите предложить вам аперитив.
  
  Тан-До и Франсуаза заняли свои места. Коплан озорным тоном сказал молодой женщине:
  
  - Каждый раз, когда я тебя вижу, я нахожу тебя все более и более красивой. Ваше оранжевое платье - шедевр. Мои комплименты.
  
  - Спасибо. «Только французы могут разговаривать с женщинами», - льстила она.
  
  - У меня для вас хорошие новости, - признался он, улыбаясь. Мы поговорим об этом позже, но я думаю, ты будешь счастлив со мной.
  
  Тан-До и Франсуаза заказали виски. Тан-До выглядел очень комфортно, очень расслабленно, но напряжение, сохранявшееся в его темных глазах, противоречило той позиции, которую он хотел занять. В своем белом костюме он был очень элегантен.
  
  - Я люблю Викторию, - сказал он. На мой взгляд, это самый оживленный город в мире. Может быть, это своего рода шовинизм, ладно, но я считаю, что в этом городе есть все: красота, живописность, жизненная сила, а также какая-то сладость. Немногие об этом знают, но это один из крупных городов с самым низким уровнем преступности. Я родился в Гонконге.
  
  - Верно, - подтвердил Фрэнсис. Я тоже люблю Гонконг. Но я не родился там.
  
  Так болтали полчаса. После чего, зайдя в превосходный ресторан на первом этаже, поужинали.
  
  Огромный круглый зал с эркерами выходил на пролив. А после наступления темноты зрелище было поистине великолепным. Тысячи разноцветных огней мерцали на сине-черном фоне неба и воды; огни лодок скользили, колеблющиеся отблески неоновых огней мерцали, и все это составляло симфонию, одновременно умиротворяющую и таинственную.
  
  Коплан рассказал о целях своей поездки в Азию: о подготовке всемирной конференции, посвященной защите гражданского населения в случае технологической войны: атом, химия и т. Д.
  
  «Приведу пример, - пояснил он, - специалисты изучают проблему мин, сбрасываемых с самолетов, более года. Вы знаете, что это грозное оружие. Его использовали во Вьетнаме. Как мы можем согласовать это оружие с Женевской конвенцией?
  
  Джимми Тан-До сформулировал:
  
  - Эти мины оставили без ног ужасающее количество людей, но они не отсрочили исход войны.
  
  «В самом деле», - признал Фрэнсис. Это еще одна причина попытаться систематизировать использование этих бесчеловечных устройств. Кстати, как вы думаете, мы станем свидетелями зарождения вьетнамского сопротивления? Прошу прощения за этого осла, но ваше мнение по этому поводу меня интересует.
  
  - Нет, бросил полицейский, вооруженного сопротивления диссидентов в Южном Вьетнаме не будет. Страна обессилена. Все вьетнамцы, в подсознании, испытывают облегчение после окончания боевых действий.
  
  Франсуаза, которая молча ела, вставила:
  
  - А уход иностранцев. К сожалению, чем-Намдо, и я, как евразийцы, не уверены в том, что мы иностранцы в глазах наших соотечественников. Это немного нашей драмы.
  
  За чашкой кофе прекрасная Франсуаза, бросив быстрый взгляд на Коплана, пробормотала:
  
  - Прошу разрешения уйти, я думаю, у меня небольшая головная боль ... Джимми Тан-До:
  
  - Спасибо за любезное приглашение, дорогой друг. Думаю, мы снова встретимся завтра?
  
  - Ну конечно; естественно. В баре около 13:00, ты не против?
  
  - Я приду, обещаю, - сказала она, вставая.
  
  Оставшись наедине, Коплан и полицейский закончили трапезу, вспомнив о своих путешествиях. Они встали около 21:15 и вернулись в свои комнаты.
  
  Как только он остался один, Коплан снял трубку и попросил оператора коммутатора связать его с миссис Ван Ту.
  
  - Жду тебя, - сказала молодая женщина. Комната 105. Не заставляй меня томиться.
  
  Он присоединился к ней. У нее было время принять душ, надеть духи и надеть парообразное прозрачное неглиже, скрывавшее очень женственные изгибы и ужасно возбуждающие интимные тени.
  
  - Так это хорошие новости? - сказала она, бросаясь ему на шею и предлагая ему свои губы.
  
  Он поцеловал ее, прикоснулся к ней, погладил ее попку, просунул левую руку между ее красивыми теплыми и бархатистыми бедрами.
  
  Она не могла сдержать вздрагивания.
  
  «Пожалуйста», - выдохнула она. Ты оказываешь на меня необычайное влияние ... Скажи мне сначала.
  
  Ей пришлось сделать видимое усилие, чтобы оторваться от него. Он улыбнулся, идеально имитируя глупую самоуверенность мужчины, осознающего свою мужскую власть над женщинами, эту искреннюю добрую совесть фаллократа, воображающего, что его священный пенис автоматически вызывает обморок у представителей так называемого слабого пола.
  
  - Я познакомился с вашим женихом, - заявил он. И я рассказал ему о тебе.
  
  - Вы встречались с Лу Сим-Теу? - изумленно запинаясь, пробормотала она.
  
  - Да, отлично.
  
  - Или ?
  
  - Простите, это конфиденциально. Ваш жених утверждает, что его жизнь в опасности и что он вынужден принять дополнительные меры предосторожности.
  
  - Даже по отношению ко мне? - сказала она белым голосом, глядя на него.
  
  - Нет конечно. Вы что-то другое. Он очень хочет увидеть тебя снова. Но он подозрительный. Он утверждает, что за его голову в Сайгоне выставили высокую цену. Еще ему интересно, как ты выбрался из страны.
  
  - Я устроился на работу в Германию, в Лейпциг. И мой менеджер, крупный парень из Восточной Германии, сослался на мое дело. Получил выездную визу, но в Лейпциг не поехал.
  
  Она хорошо усвоила урок, сука. Коплан сделал вид, что идет.
  
  - Хорошая игра ! - крикнул он.
  
  - Когда я смогу увидеть его снова? она настаивала.
  
  - Когда угодно. Он дал мне свой адрес и как с ним связаться. Он, конечно, прячется. Он также покинул Бангкок, потому что его преследовали приспешники Ханоя. На самом деле, если вы хотите встретиться с ним, вы можете сделать это только ночью, с 23:00 до полуночи.
  
  - Сегодня вечером, если я хочу?
  
  - Да, почему бы и нет ? Он живет на улице По-Шан, номер 23 ... Это один из жилых проспектов, проложенных на склоне горы Виктория. Он ночной сторож. Арендатор, английский дипломат, в настоящее время находится в Европе.
  
  - А как мне это сделать?
  
  - Вы звоните по-особенному: три коротких удара, три длинных удара, три коротких удара. Ворота открываются, вы входите в парк, вы снова закрываете его, вы идете по переулку справа и вы попадаете в хижину консьержа. Обойдя хижину, вы наткнетесь на крошечный павильон, расположенный за домом дворника; это здесь. Само собой разумеется, что Лу Сим-Теу сменил имя. Он называется Нго-Кунг.
  
  Она в нерешительности опустила голову.
  
  - В общем, приказала она, пойду завтра вечером. Сегодня я хочу попрощаться с тобой.
  
  Она медленно сняла пеньюар.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  От горького ликования глаза Джимми Тан-До заблестели. Сидя в одном из удобных кресел в своей комнате, вьетнамский полицейский с наушником в ухе понял, что его время пришло. Его хитрость и его терпение были вознаграждены: ужасный Сим-Теу оказался в ловушке.
  
  Тан-До посмотрел на часы. На нем было 9:55.Он быстро подсчитал и решил, что план действий, который он разработал со своими товарищами по команде, может быть выполнен за двадцать или двадцать пять минут. Поэтому спешки не было.
  
  Когда сладострастные стоны Франсуазы начал вторить ему в ухо, чем-Пукто закрыл глаза, закусив нижнюю губу. Ревность пожирала его, но это страдание дало ему неясное удовольствие, что взбитую свои чувства.
  
  Вскоре, не в силах больше терпеть, он откинулся на спинку стула, раздвинул вытянутые ноги, расстегнул ширинку и вытащил свой пухлый член. Левой рукой он взял носовой платок в карман, а правой рисовал на сверхчувствительном стержне своего фаллоса точными ласками. Постепенно, принимая задыхающийся ритм криков и вздохов удовольствия, передаваемых ему микрофоном, он интимным и непосредственным образом, хотя и воображаемым, участвовал в объятиях, имевших место в комнате 105, объятия которых происходили в видениях. заполнили его мозг, как бредовые фантазии дикой похоти.
  
  В тот самый момент, когда Франсуаза мучительным вздохом отметила оргазмический пароксизм своего сексуального счастья, Тан-До сопровождал ее в своем счастье: струи горячей лавы хлынули из ее внутренностей.
  
  На смену плотскому безумию пришло своего рода прострация. Микрофон молчал, Тан-До неподвижно. Наконец, милиционер привел в порядок одежду и бросил платок в корзину.
  
  Голос француза завибрировал в наушнике
  
  - Между нами, я признаю, что недоверие к вашему жениху кажется мне довольно преувеличенным. Он ничего не хотел знать, когда я попросил его приехать сюда, на Полуостров, в мою комнату. Вам было бы намного проще.
  
  - Думаю, он прав. Секретные агенты нового правительства умелые.
  
  - Признаюсь, но Сим-Тью не похож на преступника. Он тоже католик. Даже воинственный. Но во Вьетнаме по тому же делу более миллиона.
  
  - Ходят слухи, что Лу воспользовался своими обязанностями и путешествиями, чтобы перевезти состояния католических общин за границу. Коммунисты этого предательства не прощают.
  
  - Увижу ли я вас завтра?
  
  - Да хорошо. Напишите мне. Спокойной ночи...
  
  
  
  
  Коплан вернулся в свою комнату, быстро принял душ, снова оделся, собрал свои вещи в портфель и попросил счет на стойке регистрации.
  
  Через четверть часа он вышел из гостиницы и направился к отелю «Императрица». Там, в комнате Мориса Хуана, он нашел не только белокурую сотрудницу посольства Франции в Бангкоке, но и Лу Сим-Теу. Тот, сидевший в кресле с суровым лицом, ворчал, глядя на Фрэнсиса.
  
  - Потом? Брошена бомба?
  
  - Да, его больше нет.
  
  - Как она отреагировала?
  
  - Очень спокойно. Она встретит вас завтра вечером на улице По-Шан, 25. По крайней мере, она мне так сказала. Но я почти уверен, что у стен его комнаты были уши, и Тан-До будет действовать в следующий час.
  
  «Скоро починят», - угрюмо сказал вьетнамец. Не успел он закончить фразу, как послышался приглушенный треск телефона. Хоуан взял трубку, назвал себя и прислушался. Затем лаконично ответил:
  
  - Отмечено, дорогой друг. Спасибо, что предупредили меня, Он снова положил трубку и прошептал:
  
  - Тан-До и женщина покинули полуостров с оружием и багажом. Их подобрал синий «шевроле» и отвез на Аргайл-стрит, 253.
  
  Он посмотрел на Сим-Теу.
  
  - Кажется, это адрес, который ты знаешь?
  
  - И как ! Это магазин кубинского торговца, продающего чай и кофе. Фактически, главный центр московских секретных сетей, действующих в Гонконге.
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Мои местоимения обретают форму. Тан-До готовится к уходу, это ясно. Я думаю, понимаете, что это значит?
  
  Бывший агент SDEC в Сайгоне криво пожал плечами и пробормотал:
  
  - Бедная сучка! Она воображает, что спасает свою жизнь, отдав меня моим врагам! Если так, то через час она перестанет жить. Вы можете мне поверить, что реакция Тан-До будет ужасной. Этот парень свирепый, кровожадный зверь.
  
  Хуан спросил:
  
  - Неужели вы не можете его нейтрализовать?
  
  Конечно, я сделаю все, что в моих силах. Мои друзья в настроении. Но кто знает ...
  
  
  
  
  Это было примерно в 11:10 вечера, когда черный лимузин, некрасивая Oldsmobile, не слишком нова и не слишком стар, остановился у входа в Бо-Шань-роуд. Ночь была очень темная. Облака, предвещая дождь, скрыли луну.
  
  Из седана вышла женская фигура и грациозно направилась к номеру 23.
  
  Жилых бульвары гора Виктория, хорошо известные туристам, заселены внушительными, дорогие виллы в целом плачевного вкус. Несколько китайских миллиардеров были дом, построенный, напоминающие пагоды: окрашенный черепичные крыши с поднятыми углами, храмовыми портиками, восточными садами. Это наименее уродливые конструкции. Номер 23 был заядлое зданием в викторианском стиле, с колонной лоджией на фронте, старомодный перистиль, колонны галереи и, на первом этаже, пяти высоких французских окон, вызвавших благородные резиденции времени. Киплинг и Баден-Пауэл. Британская империя! Эта вселенная из которых самый слабый и самый хрупкий элемент, Гонконг, является одним из немногих оставшихся в живых!
  
  Женщина остановилась перед воротами, нажала на латунную кнопку звонка условно: три коротких удара, три длинных, три коротких.
  
  Щелчок, и одна из двух дверных створок повернулась.
  
  Новичок вошел в собственность, осторожно приклеил резиновую ленту на дверной замок, сделал вид, что закрывает дверь, и направился к дому уборщика.
  
  Она ходила по этому дому.
  
  Голос позвал по-французски:
  
  - Франсуаза?
  
  Не отвечая, женщина пошла туда, откуда раздался звонок.
  
  Тем временем у входа на территорию только что вошли двое мужчин в масках. С разрывом в семь или восемь метров они последовали за женщиной.
  
  Мужчина повторил сделанный звонок:
  
  - Франсуаза? Это ты ?
  
  - Да, - ответила женщина.
  
  Мужчина вышел из тени, шагнул навстречу посетителю.
  
  Шипение разорвало тишину ночи. Мужчина, страдающий ожирением, потерял сознание. Женщина в сопровождении двух своих прислужников бросилась к павильону.
  
  Один из двух сообщников женщины в масках зажег мощный фонарик.
  
  Кто угодно.
  
  В лихорадке трое нападавших посетили павильон. Нет, Лу Сим-Теу! Они вернулись к человеку, которого застрелили. Последний с удивительным хладнокровием выхватил пистолет с глушителем и на ходу трижды выстрелил. Двое мужчин и женщина, тронувшись до сердца, упали в обморок.
  
  Толстяк, который выстрелил, быстро встал, снял китайское платье, избавился от двух пуленепробиваемых жилетов, которые он надевал один над другим и которые защищали его.
  
  На бегу он помчался к заднему краю владения и исчез.
  
  Человек, который остался за рулем лимузина Oldsmobile, сразу понял, что произошел серьезный инцидент. Его командир коммандос не произнес согласованный сигнал в портативный микрофон. После минутного колебания парень вышел из машины, показал крупнокалиберный пистолет, подошел к подъезду №23 и вошел в помещение.
  
  Ошеломленный, он нашел только три трупа. Это его босс, замаскированный под женщину для нужд операции, и двух его друзей.
  
  Ноги тряслись, водитель «олдсмобиля» скрылся.
  
  Через несколько минут он позвонил на компьютер своей группы, чтобы сообщить о катастрофе.
  
  
  
  
  Когда водитель Oldsmobile сигнализировал своему начальству, что операция по Po-Shan Road была кровавой неудачей и что он единственный выживший после коммандос, Морис Хуан получил удар в своем номере в отеле Empress. Телефонный номер образцовой краткости .
  
  - Отправлено три пакета, - озвучил корреспондент. Закончился.
  
  Коплан, проинформированный, повернулся к Сим-Тью.
  
  - Надеюсь, теперь вы убедились?
  
  - Да увы, уронил вьетнамец. Без сомнения, это уродливо. И я чувствую ответственность за то, что будет дальше.
  
  «Никакой сентиментальности, старик, - проворчал Френсис. Она замахивается тобой на врага, и это ты раскаиваешься!
  
  - Ты не можешь знать, Коплан. Этот ребенок не был создан для такой борьбы. Это я затащил ее в этот ад. По сути, она собирается за меня заплатить.
  
  - Если вы хотите успокоиться со своей совестью, я в вашем распоряжении, - холодно сказал Фрэнсис. Но я убежден, что это всего лишь отсрочка. Они найдут ее рано или поздно, куда бы она ни пошла.
  
  - Нет, если я возьму на себя ответственность, - завибрировал вьетнамец. Я принимаю твое предложение, Коплан.
  
  - Понял. Давайте не будем тратить наше время. Но давайте и возьмем, Сим-Теу. Будете ли вы поддерживать связь и предоставлять информацию в SDEC? Потому что это моя миссия.
  
  - Нет, я не могу взять на себя это обязательство. С другой стороны, я даю вам совет: мой друг Тоши Кава, который сейчас работает в посольстве Японии в Сингапуре, будет работать во Франции. Вот, возьми это. Это счастливый символ, который происходит из храма недалеко от Токио. Тоши Кава поймет.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Японец? Почему ?
  
  - Потому что они сейчас лучшие японцы. Их экономические миссии охватили Вьетнам за шесть месяцев. Они все знают, все догадываются, все понимают. Тоши Кава окажет вам в тысячу раз больше услуг, чем я.
  
  Коплан сунул бумажку в бумажник.
  
  - Пойдем, - сказал он.
  
  
  
  
  Нападение на магазин на улице Аргайл, 253 было совершено в полную силу. Коплан, Сим-Теу и трое местных индокитайских коллаборационистов штурмовали магазин торговца кофе кубинца Рикардо Мореа, который служил подставным лицом для промосковских агентов, проходивших через Гонконг.
  
  Пятеро нападавших не встретили сопротивления. Только один мужчина, китаец лет 40, одетый в западную одежду, попытался сопротивляться. Так же сухо он был ликвидирован одним из друзей Сим-Теу. Двое других обитателей магазина сдались, подняв руки.
  
  Сим-Теу внезапно спросил:
  
  - Где Тан-До и Франсуаза Ван Ту?
  
  «В подвале», - ответил один из заключенных. Тан-До зигумировал женщину, и мы ликвидировали вьетнамца. У нас был приказ сделать это.
  
  Вмешался Коплан.
  
  - Кто ты?
  
  - Серж Карнов. А мой друг - лейтенант Борис Гатченко. Мы курируем деятельность нашего отдела в Юго-Восточной Азии.
  
  - Почему вы ликвидировали Тан-До?
  
  - Это был последний шанс, который ему давал Ханой. Он промазал свой выстрел, очень плохо для него. Этот полукровка не мог ему сравниться.
  
  «Отведи нас в подвал», - приказал Коплан. И будьте осторожны: при малейшем двусмысленном жесте все готово.
  
  Русский, назвавшийся Карновым, улыбнулся как хищник:
  
  - Не делай глупостей, Коплан. Нам велено пощадить вас, но вы не должны слишком сильно тянуть за веревку. Если вы удалите нас, вы подпишете себе смертный приговор.
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Коплан, сидевший напротив своего директора в своем офисе в Париже, закончил свой рассказ следующими словами:
  
  - Мы оставили Сержа Карнова и Бориса Гатченко с трупами и ускользнули. Я больше никогда не видел Лу Сим-Теу. Однако я снова увидел маленькую официантку в снэк-баре отеля Siam в Бангкоке. Она признала, что именно она сообщила мне, что Франсуазой Ван Ту манипулировал комиссар по контрразведке из Ханоя.
  
  - Полагаю, вы ее как следует поблагодарили?
  
  - Конечно.
  
  - Это занимало тебя целую неделю?
  
  - Да, кроме тех случаев, когда она дежурила в ресторане. Признаюсь, мне было больно расставаться с ней.
  
  - Надеюсь, вы сделали ей подарок в связи с оказанными вам услугами?
  
  - Конечно.
  
  - Поместите это в свой отчет о расходах.
  
  - Нет, это личный подарок. Я беру эти расходы за свой счет. Еще она подарила мне сувенир. Слушай, это довольно мило, не правда ли?
  
  Коплан вытащил из кармана золотой брелок с нефритовым медальоном. Старик осмотрел драгоценный камень:
  
  - Что это за пагода?
  
  - Все китайцы это знают: это Пагода Дракона.
  
  - Нефритовый дракон?
  
  - Эх да. Я должен был знать, заметьте. Отец Сумали - китаец. А девочка унаследовала мудрость отца и грацию тайских женщин. Королевская смесь.
  
  - По поводу Нефритового дракона я видел представителя этой организации в Париже. Будем сотрудничать.
  
  - А японцы?
  
  - Это тоже устроило. Два источника всегда лучше, чем один. Но помните, что я вам говорю: Лу Сим-Теу рано или поздно вернется в лоно. Любить Францию ​​- это наркотик. Я так и не понял почему, но так оно и есть.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"