Кенни Пол : другие произведения.

Искушения насилием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  ИСКУШЕНИЯ НАСИЛИЯ
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
   _1.jpg
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  No 1964 « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  В тот вечер Фрэнсис Коплан гулял по Гонконгу. Сунув обе руки в карманы своего серого габардина, с черным фломастером на голове, он уже добрых десять минут шагал по одному и тому же участку улицы - по участку Джеффи-роуд между Флеминг-роуд и Стюарт-роуд.
  
  Фактически Коплан искал адрес. Но на тротуарах была такая толпа, такая неразбериха перед бесчисленными магазинами и под крыльцами домов, что он не мог найти то, что хотел.
  
  Что еще хуже, шел дождь. Небольшой холодный, неприятный дождь, который, словно с сожалением, падал с черного неба. Световые указатели покрывали асфальт разноцветными отблесками, в которых преобладали кроваво-красные.
  
  В Гонконге, как только вы отдаляетесь от современных торговых центров, здания перестают иметь номера. И когда вы отправляетесь в самое сердце китайского квартала, западными буквами обозначаются только бары и развлекательные заведения, а все остальные надписи являются азиатскими идеограммами.
  
  Это, очевидно, вносит колоритность в декор, но расшифровать китайскую письменность под силу далеко не каждому ...
  
  В конце концов, после получасового бродяжничества по лужам и мусору, разбросанному по улице, Коплан был вынужден признать, что зря зря теряет время и никогда не найдет того места, с которым встречается ...
  
  Озадаченный, он остановился перед обувным магазином и сделал вид, что смотрит на витрину.
  
  Увидев свое отражение в окне, ему захотелось рассмеяться. Он выглядел странно , с этой шляпе, эти черепаховыми очками, и что линии усов 1 под его носом.
  
  Представление о Старике, в этой нелепой маскировке ...
  
  Подводя итоги ситуации, Коплан был вынужден признать, что выход был только один : допросить туземца. Ему это не очень понравилось, но что еще поделать ?
  
  Он огляделся.
  
  У тротуара, прямо перед обувным магазином, водитель рикши, худой, как гвоздь, варил фричти на керосиновой плите, защищенной от дождя каркасом упаковочного ящика. Наблюдая за его кухней, китайцы наблюдали за Копланом. При малейшем признаке последнего парень запрыгнул бы на свой трехколесный велосипед, не беспокоясь о своем обеде.
  
  Коплан подумал, что лучше подойти к молодому китайскому торговцу, который стоял на страже возле его прилавка с поддельными ювелирными изделиями. Вежливо обращаясь к азиату, Фрэнсис спросил его по-английски :
  
  - Не могли бы вы мне сказать, где живет господин Вулунг, тот, кто продает старинные гравюры, вазы и слоновую кость ?
  
  - Хорошо, я знаю ! кивнул китаец нетерпеливо и убежденно.
  
  Он быстро схватил Коплана за руку.
  
  - Давай, сказал, вот увидишь ...
  
  Он хотел затащить Фрэнсиса в свой крошечный магазинчик, но тот возразил :
  
  - Нет, спасибо ! Я не хочу ничего покупать, я ищу мистера Вулунга, вот и все.
  
  Ориентал сделал лицо, превратившее его желтое лицо в настоящую маску боли.
  
  - Вы ошибаетесь, мистер, - посетовал он. Мои гравюры и мои вазы великолепны. В Wo-Lung это дорого. Все, что он продает, стоит целое состояние… В самом деле ! У меня такое же качество, но дешево. Приходите посмотреть…
  
  Коплан снова отказался войти в магазин. Он горько сожалел о том, что бросил вызов этому негодяю. В Гонконге трейдер никогда не отпускает свою добычу.
  
  Молодой китаец, приподнявшись к уху Фрэнсиса, загадочным тоном прошептал ему :
  
  - У меня самая красивая коллекция эротических рисунков во всем Гонконге. А также фото, слайды ... Снято на месте ...
  
  Обеими руками он объяснял знаками, что изображали предложенные им иллюстрации. Это досталось бы даже первобытному человеку из Новой Гвинеи.
  
  На этот раз отказ Коплана был сухим. Китайцы, изменив свою тактику, продолжили :
  
  - Еще у меня есть пейзажи, нарисованные вручную ...
  
  Коплан пожал плечами и пошел прочь. Но через три секунды молодой лавочник на бегу догнал его. Обернувшись, Фрэнсис заметил, что рядом с прилавком возник еще один китайский квартал того же типа.
  
  - Я отвезу вас в Влунг, - сказал гонконгец с широкой дружелюбной улыбкой. Я покажу вам, где он живет, раз уж вы хотите его видеть. Но вы ошибаетесь, мистер.
  
  Коплан счел излишним отвечать. Теперь он был еще больше раздосадован.
  
  Вам пришлось приехать в Гонконг, чтобы испытать такую ​​абсурдную вещь : вас сопровождал местный житель, чтобы связаться с местным агентом французской секретной службы !
  
  Если бы Старик и научился такому ! ...
  
  Молодой китаец внезапно схватил Коплана за рукав.
  
  « Вот», - сказал он, толкая Фрэнсиса по узкому коридору, который начинался между магазином индийского шелка и магазином швейцарских часов.
  
  Они сделали несколько шагов в полной темноте.
  
  - Ну вот, - заключает китаец. Вы поднимаетесь по этой лестнице на второй этаж. Это дверь слева.
  
  - Спасибо ... Извини, что побеспокоил ...
  
  - Ладно, ничего, - смеясь, заверил китаец. Рад познакомиться ... Когда увидишь Вулунга, возвращайся ко мне ...
  
  В его голосе была слегка непристойная доверительная интонация :
  
  - Обещаю, вы не пожалеете, мистер.
  
  « Завтра», - сказал Коплан. Завтра вечером.
  
  - Хорошо, завтра, - согласился Желтый.
  
  Его не обманули, но у него было чувство профессионального долга и он знал психологию туриста. Прежде чем обернуться, он небрежно добавил :
  
  - У вас будут ночи веселья, которого у вас никогда не было, мистер. С уверенностью ... ОК
  
  Коплан почувствовал облегчение, когда увидел, что липкая фигура исчезла.
  
  Нащупывая темноту, Фрэнсис поднялся по старой лестнице.
  
  Второй этаж. Левая дверь.
  
  Он все еще держал палец на кнопке звонка, которую хлопушка уже открывала. Два раскосых глаза пристально посмотрели на него.
  
  - Я бы хотел увидеть мистера Вулунга. - У меня с ним встреча, - сказал Коплан по-английски. Это от его дяди Санги.
  
  Дверь открылась. Раскосые глаза принадлежали китаянке. Молодая и фигуристая, одетая в европейском стиле.
  
  Она провела посетителя в небольшой квадратный салон, заставленный предметами искусства. Держатели марок занимали три угла комнаты.
  
  Девушка указала рукой на кресло. После чего, бесстрастная и молчаливая, она удалилась.
  
  Фрэнсис подумал, что будет приличнее остаться стоять. Его габардин был слишком влажным для драгоценного кресла, на которое указала ему молодая китаянка, и он не знал, что делать со своей шляпой, которая начала капать на ковер.
  
  Появился Вулунг.
  
  Коплан сразу узнал его, потому что фотография, которую он видел в Париже, была точной. На самом деле, как на картинке, Вулунгу, торговцу-эксперту, всемирно известному специалисту по восточным антиквариатам, казалось, около пятидесяти лет. На самом деле ему было шестьдесят семь. В этом плане отдается предпочтение желтым, особенно женщинам, долгое время сохраняющим молодой вид.
  
  Коплан представился, сказав по-английски :
  
  - Я Франсуа Картен, профессор из Монреаля, и я приехал сегодня в Гонконг, чтобы увидеть вас.
  
  « Добро пожаловать», - сдержанно ответил Влунг. Что я могу для тебя сделать ?
  
  - Ваш дядя посоветовал мне посоветоваться с вами по поводу коллекционной вещи, которую я искал несколько лет. Это ваза периода Кан-хи с синими, красными и белыми узорами и окаймлением из золотых птиц, птиц Фон Хоуанг.
  
  Бледная улыбка озарила лицо Вулунга :
  
  - Я ждал вас, мистер Картейн. Вы отдадите мне пальто и шляпу ?
  
  Вулунг был невысокого роста, красивого телосложения, но без лишнего веса. Очки в золотой оправе подчеркивали округлость ее лица. Ее гладкие щеки и странно прозрачная кожа напоминали старый пергамент. У него были очень ухоженные руки, руки аристократа. Его взгляд выражал ум и мягкость, с той незаметной грустью интеллектуала, который слишком часто посещал историю, который совершил обходы философий и который чувствует солидарность с поглощенными цивилизациями.
  
  Усевшись в кресло, Коплан извинился :
  
  - Я опаздываю, но тебя нелегко найти.
  
  - Верно, - признал Влунг, - я хорошо спрятан. У осмотрительности есть свои преимущества… Кроме того, меня мало навещают ; Я занимаюсь своими делами по переписке.
  
  - Мне подарили книжный магазин как ориентир, но я не смогла его найти. Меня бы еще здесь не было, если бы я не позвал молодого лавочника из района.
  
  - Книжного магазина действительно не было несколько дней. Его заменили магазином тканей. Суть в том, что вы все равно меня нашли.
  
  - Мы не решаемся задавать вопросы людям в Гонконге. Они ужасно усыпаны. У них всегда есть что предложить вам.
  
  - В Гонконге всякий, кто ничего не продает, обречен голодать.
  
  Коплан рассмеялся.
  
  - Благо всем есть что продать ! А тот, кому нечего вам предложить, предлагает вам свою младшую сестренку.
  
  - Это мы с тобой сделали ?
  
  - Конечно ! И удар распутных гравюр тоже.
  
  « В этом городе можно найти чудеса порнографии», - сказали китаец. В частности, цветные фотографии. А отношение персонажей часто навеяно старыми гравюрами… В основном, я продаю один и тот же товар в виде предметов, предназначенных для коллекционеров ; но, конечно, о порнографии уже не может быть и речи, когда такая работа стоит сотни долларов США.
  
  Коплан чувствовал, что он достаточно пожертвовал ради восточной вежливости. Он многозначительно посмотрел на часы.
  
  Вулунг, не двигаясь, отметил :
  
  - Наш друг Чин-хоу немного опаздывает, не так ли?
  
  - Встреча была в девять часов ? Уже недалеко десять… Мне сказали, что Гонконг - единственное место в Азии, где мы тренируемся: время - деньги ?
  
  - В промышленности и торговле - да. Но наш друг Чин-хоу не торговец и не промышленник.
  
  Вулунг прекрасно говорил по-английски, так как в юности долгое время жил в Лондоне. Как специалист он тоже много путешествовал, и он все еще путешествовал. До последней войны, живя в Шанхае, он никогда не пропускал крупных продаж и работал на международном уровне. Это было в 1947 году, когда он покинул Китай - одновременно с большим количеством китайских капиталистов, почувствовавших, как ветер закружился, - чтобы укрыть в Гонконге свои сокровища искусства и свое состояние.
  
  Коплан хотел бы знать, как Старик завербовал такого корреспондента ; но Старик никогда не раскрывал секрета такого рода.
  
  Фрэнсис снова посмотрел на часы. В-Лунг невозмутимо продолжил :
  
  - Тебе не везет с погодой ; эти дожди такие неприятные… Вы прилетаете прямо из Парижа ?
  
  - Да, с трехдневной остановкой в ​​Бангкоке.
  
  - Погода в Бангкоке, конечно, лучше.
  
  - Но когда я уезжал из Франции, было холодно при минус пять.
  
  - Что нормально, я думаю, в середине января ?
  
  - Да, конечно. С другой стороны, я удивлен, обнаружив Гонконг под дождем. В моем отеле подача воды осуществляется только один час в день, с 19:00 до 20:00, из-за засухи.
  
  - Три года засуха была катастрофической, - подтвердили китайцы. У нас больше нет настоящих сезонов дождей, и все водоемы пусты.
  
  Коплану вдруг надоело говорить о дожде и хорошей погоде.
  
  - Как насчет серьезного дела, мистер Влунг ? - предложил он, глядя на своего собеседника. Возможно, наш друг Чин-хоу забыл дату ? Мы рискуем затянуть этот разговор в гостиной до завтрашнего утра !
  
  Черты лица китайца не изменились ни на миллиметр, но краткий блеск в его темных глазах показал его недовольство. Для азиатов переходить прямо к делу - худшая грубость.
  
  - Если хочешь, - уступил он.
  
  Но он тут же продолжил :
  
  - Вы впервые приехали в Гонконг ?
  
  - Нет. Я приехал туда в 1959 году как турист.
  
  - Вы бывали на Новых территориях ?
  
  Вместо ответа Коплан вынул сигареты и зажигалку.
  
  - Вы курите ? - сказал он, протягивая пачку «Стуйвесанта».
  
  - Нет, спасибо, - отказался китаец.
  
  - Не возражаешь ?
  
  - Пожалуйста ...
  
  Закуривая сигарету, Коплан небрежно сказал :
  
  - Мистер Влунг, на этот раз я приехал в Гонконг не как турист. Я находился в этом долгом путешествии по государственной службе, и моя миссия - связаться с вами по срочному и важному вопросу. Я также хотел бы отметить, что именно по вашей просьбе Париж делегировал вам агента, потому что кажется, что вы не можете решить этот вопрос через своих обычных посредников. Итак, больше никакой болтовни, что это такое ?
  
  - Я… я бы предпочел поговорить об этом деле в присутствии нашего Чин-хоу, - пробормотал китаец, махая рукой в ​​кресле. По разным причинам желательно, чтобы он присутствовал на этом разговоре ... Может быть, вы примете чашку чая, мистер Картейн ?
  
  - С удовольствием вздохнул Фрэнсис, который все равно не хотел терять уверенности Вулнга.
  
  Китаец встал, извинился, вышел из маленькой гостиной. Его отсутствие длилось семь или восемь минут, и Коплан остался один с сигаретой. Наконец, Влунг вернулся с молодой женщиной, которая открыла дверь посетителю. Она несла великолепный лакированный поднос, на котором стоял не менее великолепный чайный сервиз.
  
  Коплан задумался, кто же это интересное существо с лицом китайской куклы. Вулунг, согласно его досье, был холост.
  
  Слуга ? Она не выглядела так. Она играла девушку в доме, подавая чай с мастерством, полным благородства и достоинства, не позволяя себе смотреть на хозяина дома.
  
  Вулунг, садясь, продолжал :
  
  - Если я верю бюллетеням, которые регулярно приходят ко мне из Лондона и Парижа, арт-рынок сейчас процветает больше, чем когда-либо в Европе, не так ли ? Цена продолжает расти от недели к неделе.
  
  - Действительно, антиквариат становится все более модным.
  
  - Правда в том, что общая нестабильность валют - чрезвычайно благоприятный фактор в этой сфере. Красивое произведение искусства - лучшая инвестиция в сегодняшнюю экономику ...
  
  Коплан, рискуя обжечь горло, как можно быстрее выпил свою чашку. Затем, как только молодая китаянка покинула заведение, он вернулся к своей идее :
  
  - Простите меня, если я настаиваю, мистер Вулунг, но вы знаете, насколько утомительно путешествие на реактивном самолете. Я хочу вернуться в свой отель, чтобы отдохнуть. Если нужно, я вернусь завтра вечером, чтобы встретиться с господином Чин-Хоу. а пока будьте так добры, скажите мне, зачем вы заставили меня кончить. Если я не ошибаюсь, я полагаю, что речь идет об этих загадочных исчезновениях, которые недавно произошли в вашей сети ?
  
  - Да, действительно, - кивнул китаец. Но это тоже другая проблема, проблема, которая касается меня лично.
  
  Он в нерешительности посмотрел на часы.
  
  « Меня очень беспокоит отсутствие нашего друга Чинг-Хоу», - прошептал он. С одной стороны, то, что я должен вам сообщить, тоже касается его, а с другой стороны, мне больно подходить к этой теме так… так жестоко.
  
  - В своей работе мы всегда должны начинать с самого сложного, мистер Влунг. Я слушаю тебя…
  
  - Я решил прекратить свою деятельность в качестве разведчика, господин Картейн.
  
  
  
  
  
  
  1 (шиньон)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Услышав эти слова, Коплан не мог не подумать о Старике. Последний, когда он готовился к этой миссии в Гонконг, очень хорошо отзывался о Вулунге, которого он считал своим лучшим жителем в Азии.
  
  Отставка китайца, несомненно, нанесла удар по Службе. И Франциск не скрывал своего чувства :
  
  - Этого решения наш менеджер, конечно, не ожидает, мистер Влунг. Он говорил со мной о тебе как о незаменимом соратнике… Я ничего не придумываю, это его собственные слова.
  
  - Я очень тронут.
  
  - Ваше решение окончательное, без апелляции ?
  
  - Безвозвратно.
  
  Коплан серьезно посмотрел на собеседника :
  
  - Замена резидента - дело не обычное, мистер Влунг. Конечно, я передам ваше сообщение, но это все, что я могу сделать. Передача ответственности на этом уровне выходит далеко за рамки моих полномочий ... Ваше решение, вероятно, продиктовано соображениями безопасности ?
  
  - Я опасался этого недоразумения, мистер Картейн. Совершенно верно, что моя сеть сейчас переживает тревожный, даже драматический кризис, но я хочу прекратить свои функции не из-за этого. Я не трус ... Настоящая причина в том, что я больше не могу выполнять свою задачу. Я старик, который подошел к концу своей жизни, мистер Картейн.
  
  Коплан приподнял брови. Он не понял. Китайцы любят обходные пути и обходные пути, но в данном случае слова Ву-Лунга были особенно туманными.
  
  Азиат прошептал :
  
  - Я болен, мистер Картейн. Я только что проконсультировался с известным английским специалистом и теперь знаю название болезни, разрушающей мой организм : у меня панкреатит. До конца месяца мне предстоит операция.
  
  Он опустил глаза и меланхолическим голосом добавил :
  
  - Я чувствовал, что мои силы падают со странной быстротой ... Мне пришлось настоять на докторе, чтобы я объяснил ему, что у меня есть меры, которые нужно принять, и что я хочу знать правду ... Процент успеха работа слабая, если не сказать близкая к нулю. Более того, если я откажусь от этой операции, будет еще хуже. Эта непростительная болезнь обычно заканчивается мучительной агонией.
  
  Коплан хотел что-то сказать, но ничего не нашел. Ву-Лунг продолжил :
  
  - Если мои школьные воспоминания верны, это ведь дилемма ?
  
  « В наши дни медицина и хирургия творят чудеса», - напомнил нам Френсис. Все врачи вам подтвердят : вы видите множество удивительных исцелений, исцелений, которые сама наука не может объяснить.
  
  « Это действительно то, что меня заверил доктор Спирс», - сказал китаец, отстраненно улыбаясь. Только когда вы занимаетесь такой же позицией, как я, вы должны смириться с этим. Я не думаю, что наш менеджер готов рассчитывать на жителя, чья жизнь теперь зависит от чуда. Разведка - это долгосрочная работа, по крайней мере, в девяти случаях из десяти. И я считаю своим долгом уйти в отставку и уступить место кому-то другому.
  
  « Я признаю, что это форс-мажор», - обеспокоенно согласился Коплан.
  
  « Но жизнь продолжается», - мягко продолжил Влунг. И мы должны прийти к соглашению, чтобы работа могла продолжаться, когда меня больше нет в этом мире. Я предложил Чин-хоу сменить меня, и он согласился. Вот почему мне бы хотелось, чтобы он присутствовал на этом интервью ...
  
  « Проходят часы, а Чин-хоу все еще не прибыл», - заметил Фрэнсис. Если бы я послушал тебя, мы бы все равно обменивались любезностями… Как же его здесь нет ? Имеет ли он обыкновение забывать о своих встречах ?
  
  - Чин-хоу не всегда может организовать свои дни так, как ему хотелось бы.
  
  - Какое у него прикрытие ?
  
  - Он региональный инспектор, прикрепленный к экономическому отделу Министерства торговли. Он много путешествует и всегда находится во власти срочного заказа.
  
  - Может, рассмотрим дело исчезновений ? - предложил Коплан. Есть ли у вас какие-нибудь новости по этому поводу ?
  
  - Да, с момента моего последнего общения до меня дошла другая информация. Мы узнали из надежного источника, что разведывательная служба также зафиксировала два исчезновения своих сотрудников, причем примерно за пять недель.
  
  « Очень интересный намек», - сказал Коплан. Если эта новость верна, мы можем сделать вывод, что Франция - не единственная цель этого анонимного противника. Это хорошо знать.
  
  « Фактически, этот противник больше не является полностью анонимным», - сказал Вулунг. Три дня назад вдова моего коллеги Тан-у получила письмо, подтверждающее смерть ее мужа. В этом письме, подписанном Красным Драконом, уточняется, что Тан-у был казнен за то, что предал своих братьев, поставив себя на службу западной державе.
  
  - Дьявол ! проворчал Фрэнсис. Что такое красный дракон ?
  
  - не знаю. Я впервые слышу об этом.
  
  - Полагаю, одно из бесчисленных тайных китайских обществ ?
  
  - Можно предположить ... Тайные политико-религиозные объединения существовали у нас всегда. Шесть веков назад тайное общество Белый Лотос свергло правящую династию и установило новый режим. Эти подпольные организации почти всегда националистичны. В этом случае символ дракона не требует пояснений.
  
  - О да ? - нерешительно сказал Коплан. Я должен признать, что моя эрудиция в китайской символике не уходит далеко.
  
  - Для вас, в вашей древней мифологии и в ваших христианских легендах, дракон - воплощение зла. Напротив, в китайской традиции дракон символизирует божественную силу и духовное возвышение.
  
  - Если я правильно понимаю, этот Красный Дракон будет смесью Вечного Китая и Коммунистического Китая ?
  
  - В любом случае, это наиболее правдоподобное объяснение.
  
  - Значит, ваш сотрудник Тан-у был бы ликвидирован агентами Мао Цзэ-дуна ?
  
  - Это только гипотеза. И до дальнейшего уведомления я сохраняю оговорки, сделанные в моем последнем отчете : эти исчезновения могут также скрывать дезертирство.
  
  - Вам прислали письмо от Красного Дракона ?
  
  - Да, и я тебе отдам.
  
  Он встал, подошел к одному из держателей марок, вынул лист, вставленный за титульный лист картонной коробки.
  
  « Вот оно, - сказал он.
  
  Коплан скривился. Сообщение было написано китайскими иероглифами.
  
  « Для меня это абстрактное искусство», - признался он. Тем не менее я выиграю. Специалисты сервиса смогут изучить его на досуге ...
  
  Он сложил квитанцию ​​вчетверо и сунул в бумажник. Затем, немного подумав, он спросил :
  
  - Что касается наших британских коллег в Гонконге, их пропавшие агенты тоже принадлежат к желтой расе ?
  
  - Да, дело СИ идентично нашему : исчезли двое китайских коллаборационистов. И они, как и мы, подпольные помощники, действующие в прокоммунистических кругах. Но на этом сходство не заканчивается. Мы точно знаем, что по крайней мере в одном случае письмо, подписанное Красным Драконом, подтвердило выполнение индикатора Службы разведки.
  
  « Мне кажется, вы чертовски хорошо осведомлены о том, что происходит с англичанами в колонии», - заметил Фрэнсис.
  
  - Не желая хвастаться, я должен сказать, что некоторые из моих агентов занимают достойное место. Мне докладывают обо всем, что происходит внутри администрации, за исключением мелочей. Чин-хоу, в частности, удалось установить в служебных сферах антенны высочайшего качества. Убежден, что Служба не пожалеет о моем исчезновении и что Чин-хоу меня прекрасно заменит.
  
  - Наш директор, разумеется, учтет ваши рекомендации. Однако, повторяю вам, я не могу обещать вам, что выбор Цин-хоу в качестве нового резидента будет подтвержден автоматически… В принципе, предпочтительно, чтобы резидент имел свободную профессию ; это фактор независимости, обеспечивающий большую гибкость. Государственный служащий, даже странствующий, всегда более или менее ограничен жесткими рамками своей администрации, и в определенных ситуациях это может стать опасным. Вы понимаете, о чем я ? ... Давайте возьмем пример сегодняшнего вечера. Я должен был встретиться с Чин-хоу, и я хотел бы встретиться с ним, но он не мог вырваться на свободу ...
  
  - Мастерство тоже играет роль, мистер Картейн. За свою долгую карьеру я знал многих секретных агентов, но мог по пальцам пересчитать коллег, которые были ростом Чин-хоу.
  
  - В любом случае, - заключает Фрэнсис, это не мое дело.
  
  Наступила тишина.
  
  Влунг выглядел так, будто сказал все, что хотел сказать. Кроме того, он выглядел усталым. Ее рот растянулся в легкой ухмылке, а за очками веки, казалось, отяжелели. Но это интервью приняло такой неожиданный оборот для Коплана, что он не хотел уходить.
  
  - А что, если мы снова поговорим об этом Красном Драконе ? он посоветовал. Каков твой прогноз ?
  
  - Я, разумеется, привлек всех к делу и одновременно дал предостережение, но пока не получил ни малейшей положительной подсказки.
  
  - В Париже, из того, что я видел в досье, которое я изучал перед приездом сюда, есть документальные свидетельства о двух китайских тайных обществах, действующих в Гонконге. С одной стороны, есть Триада, которая правит подземным миром колонии ; и, с другой стороны, «Кунг-Синг», который не обслуживается «Пекином 2» ...
  
  - Это действительно два самых важных.
  
  - Как вы думаете, может ли быть связь между этими двумя ассоциациями и Красным Драконом ?
  
  « Априори не следует исключать никаких гипотез», - прошептал Вулунг с типично азиатской осторожностью. Однако, на первый взгляд, некоторые указания скорее противоречат этой гипотезе. По словам Чин-хоу, CIB официально реабилитировал бы Триаду после тщательного расследования.
  
  - Вы говорите об уголовном розыске ?
  
  - Да, уголовная полиция Гонконга.
  
  Коплан скептически надулся :
  
  - Полиция не безупречна. Особенно в той части, которая нас волнует !
  
  « Без сомнения, - признал Вулунг, - но не забывайте, что в уголовной полиции Колонии есть отдел, который занимается только Триадой. 3 И что сыщики в этом разделе не ученики и не тендеры. Они железной рукой контролируют низины Гонконга.
  
  - А что насчет Кунг-Синг ?
  
  - С этой стороны все возможно. Однако есть возражение, на которое стоит обратить внимание : Кунг-Синг никогда не подписывал свои акты ... Будь то похищение людей, убийства, карательные экспедиции, шантаж или террористическая провокация, Кунг-Синг всегда проявлял осторожность. стереть все следы его присутствия. Лица, которых гребец или обвинитель обозначил как членов Кунг-Синг. ничто не могло заставить их признать свое членство в этой ассоциации. Даже пытки ! .. Однако Красный Дракон не уважает этот закон молчания. Напротив, похоже, он пытается заявить о себе.
  
  « В каком-то смысле, - задумчиво прошептал Коплан, - позиция разведки не такая, как у нас. Потому что, я полагаю, СИ должно было сообщить криминальной полиции об исчезновении своих тайных агентов ?
  
  - Это, конечно, не мой случай. Я запретил вдове Тан-у рассказывать кому-либо о письме Красного Дракона. Для своих соседей Тан-ву путешествует.
  
  - Короче говоря, резюмировал Фрэнсис, единственный вывод, который следует из всего этого, заключается в том, что Красный Дракон открыто преследует цель наказания китайцев, которые работают на белых ?
  
  « Метод классический, - согласился Вулунг. Предотвратить сотрудничество с помощью террора. Будущее скажет нам ...
  
  Вылечился, поправил :
  
  - Будущее, несомненно, подскажет, что стоит за этим маневром. Меня там больше не будет ... И я полагаю, что место, где я буду, не будет иметь много общего с Кунг-Сингом, Триадой и Красным Драконом. Разве что, как вы сказали ранее, чудо ...
  
  Коплан подумал про себя, что Влунга гораздо больше волновала идея своей неминуемой смерти, чем он позволял себе показаться. Это было вполне понятно.
  
  Китайцы продолжили :
  
  - Искренне, господин Картейн, я не думаю, что Служба пострадает от каких-либо предубеждений в результате моей замены Чин-хоу. Я хотел бы, чтобы наш директор знал, что это нелегко, что мой выбор был сделан на этом человеке, который станет преемником меня, и мне особенно хотелось бы, чтобы Пэрис оказал ему доверие, которое всегда оказывалось мне ... быть переходным периодом. Чин-хоу, как он сам объяснит вам, был бы сторонником того, чтобы на время отложить сеть в долгий ящик, чтобы пролить свет на дело Красного Дракона. Я считаю это предложение разумным и в наших интересах сплотиться с ним ... К счастью, роль Гонконга вскоре станет менее важной для Франции, поскольку Париж решил восстановить дипломатические отношения с Пекином.
  
  - А ты знаешь ?
  
  - Конечно. И я осмелюсь сказать, что мой скромный вклад не был бесполезным в подготовке этого великого политического жеста, который Франция вскоре осуществит самым официальным и торжественным образом. Здесь, в Гонконге, мы были как бы ...
  
  Его прервали три незаметных стука в дверь. Он быстро перевел взгляд на дверь и крикнул :
  
  - ОК Что это ?
  
  От одного конца Азии до другого выражение ОК стало универсальной фразой par excellence.
  
  Молодая китаянка вошла в маленькую гостиную с коричневым конвертом в руке.
  
  На этот раз совсем не молча, она произнесла разговорчивую тираду на китайском языке, передавая конверт Вулунгу. Последний задал несколько лаконичных вопросов, на которые девушка ответила своим тонким певучим голосом.
  
  Влунг довольно несчастно пожал плечами, отпустил девушку и объяснил Коплану :
  
  - Мальчик только что принес это послание из Чин-хоу. Мы узнаем, почему он не приехал сегодня вечером и когда сможет встретиться с вами ...
  
  Он достал из кармана небольшой перочинный ножик, тщательно распечатал коричневый конверт, вытащил письмо и несколько фотографий размером 6x9, напечатанных в черно-белом цвете.
  
  С первого взгляда он взглянул на фотографии, его лицо стало седым, а усталая ухмылка, растянувшаяся на его губах, стала глубже.
  
  Он резко встал со своего места и в панике крикнул :
  
  - Ханли ? Ханли ? ..
  
  Затем Фрэнсису, передавая ему фотографии :
  
  - Чин-хоу убили ! Смотри… это ужасно !…
  
  
  
  
  
  
  2 (Триада в некотором роде является китайской версией мафии. Миссия Кунг-Синга состоит в том, чтобы воздействовать на китайцев извне, чтобы заставить их участвовать в расширении политического влияния режима Мао Цзэ-дуна)
  
  3 (Официальное название этого подразделения CI B : Детективы Бюро Общества Триады (TSBD)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Четыре маленькие фотографии было неприятно рассматривать. Два из них представляли гримасу мертвеца ; на двух других был изображен обнаженный труп, покрытый черными отметинами, растянутый на цементном полу. Очевидно, что лица крупным планом были двумя снимками лица мертвеца.
  
  Молодая китаянка вернулась в комнату, и Вулунг торопливо с ней разговаривал. Они вышли вместе, пока напряженно обсуждали. Затем они вернулись в гостиную, Влунг держал в правой руке сверток, завернутый в старую мятую газету.
  
  Влунг положил сверток на низкий столик, развернул его, немедленно закрыл, махнув рукой, чтобы убедить девушку уйти. Что она и сделала мгновенно.
  
  После этого приступа паники старый китайский антиквар некоторое время оставался неподвижным перед журнальным столиком, его спина выгнулась, его лицо застыло, в состоянии, граничащем с прострацией.
  
  « Это… это ужасно», - наконец выдохнул он, глядя на Коплана.
  
  Он указал указательным пальцем на пакет.
  
  - Смотри, что они натворили… Смотри !…
  
  Коплан встал, подошел к столу, наклонился, чтобы открыть обертку старой газеты. То, что он нашел, заставило его дрожать. В пакете находились два человеческих больших пальца, отрубленных у основания, два уха и органы человека, подвергшегося кастрации.
  
  Фрэнсис быстро переупаковал этот жуткий товар.
  
  - А письмо ? - произнес он, глядя на Влунга.
  
  - То же, что я тебе дал, - сказал китаец. Точно так же, слово в слово.
  
  - С подписью Красного Дракона ?
  
  - Да и приписка о пакете.
  
  - А мальчик, который принес это сообщение, знает вашу девушку ?
  
  - Нет, она его никогда не видела.
  
  - Это он оставил посылку ?
  
  - Да, наверное. Он поставил его на лестничной площадке перед другой дверью.
  
  - Кто занимает квартиру справа ?
  
  - Я занимаю весь этаж. Раньше было две отдельные квартиры. Я прервал общение, когда ко мне переехала моя племянница.
  
  - Ах, она твоя племянница ? ... Она знает о твоей маргинальной деятельности ?
  
  - Да, она все знает.
  
  - В таком случае нельзя терять ни минуты : вы оба должны съехать до конца ночи. Это письмо и этот пакет показывают, что ваш дом сгорел.
  
  « Смерть Чин-хоу - большое несчастье», - сказал обезумевший Вулунг.
  
  - Это не будет бесполезным, так как не даст нам совершить ужасную ошибку. Если бы Красный Дракон проявил немного терпения, он смог бы уничтожить всю вашу сеть целым блоком ! ... Чин-хоу стал резидентом, а Чин-хоу был сожжен, это была резня ...
  
  « Результат тот же», - мрачно сказал Вулунг. Без Чин-хоу никто не сможет продолжить работу в сети после моей смерти.
  
  « Мы увидим это позже», - сокращенно сказал Коплан. На данный момент необходимо решить более насущную проблему - проблему вашей безопасности : какова ваша резервная позиция ?
  
  - Я не собираюсь сниматься. Я просто положу племянницу в безопасное место. Мои архивы, мои коды и сетевые материалы - все это уже в безопасности. Я позаботился об этом после визита к доктору Спирс.
  
  - Вы не можете остаться здесь, Wo-легкого.
  
  - Угроза Красного Дракона меня не пугает… Вы умрете только один раз, мистер Картейн. Но тебе лучше подумать о себе.
  
  - Не волнуйтесь, я уже сделал выводы, которые вытекают из письма и только что полученной посылки. Но я предполагаю, что не все посетители обязательно являются мужчинами в вашей сети ?
  
  - Нет, конечно. Ко мне приезжают иностранные коллекционеры, проезжающие через Гонконг. А еще есть купцы, эксперты, писатели, которые иногда со мной советуются ... Тем не менее, на вашем месте я бы насторожился.
  
  - Я всегда подозрительна, даже когда все идет хорошо. Это профессиональное искажение фактов, и вы должны об этом знать ?
  
  - Вы никогда не можете быть достаточно подозрительными. Смерть Чин-хоу трагически подтверждает это.
  
  - Один из ваших агентов, должно быть, удвоил вас в пользу Красного Дракона, это практически наверняка.
  
  - Да, сейчас сомневаться больше нельзя. Но кто ? Как разоблачить предателя ?
  
  - Где находятся ваши архивы ?
  
  « Вы не найдете виновного в моих архивах», - увернулся Вулунг. Я знаю досье своих агентов наизусть ... Я должен думать об этом спокойно, пока я слишком запутался. Я больше не могу терпеть эмоции.
  
  - Когда я смогу увидеть тебя снова ?
  
  - Я отправлю вам сообщение в ваш отель.
  
  - Хорошо, но напишите это кодом LS. Мне кажется, Красный Дракон особенно осведомлен о ваших делах. И мой характер как учителя истории мне дорог как никогда. Не говоря уже о том, что небольшой персонал отеля внушает мне очень мало уверенности.
  
  - Понятно, - согласились китайцы, которые слушали только одним ухом.
  
  - Могу я попросить у вас письмо от Красного Дракона о казни Чин-хоу и фотографии ? ... Зловещий сверток, оставляю его вам.
  
  Влунг собрал письмо и фотографии и передал их Фрэнсису. Он выглядел совершенно пошатнувшимся, бедняга. И он, как лунатик, направился к двери, чтобы проводить своего посетителя.
  
  Отцепляя габардин и шляпу Коплана от вешалки, он сказал, восстанавливая фотографии :
  
  - Учитывая все обстоятельства, было бы полезно взглянуть на эти фотографии поближе, Вулунг. Накрасить труп относительно легко.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - На мой взгляд, мы должны проверить, действительно ли мертвая фигура на этих фотографиях - Чин-хоу. Если у вас есть его отпечатки пальцев на его карточке, проведите очную ставку. Мне это кажется важным ...
  
  Старый китаец выглядел потрясенным.
  
  - Вы подозреваете Чин-хоу ? ... Вы представляете, что он бы отдал себя на такую ​​постановку ?
  
  - Ищем предателя. Почему не он ? Поверьте, я видел и более удивительные вещи.
  
  - Хорошо, хорошо, я проверю.
  
  - Вы не хотите, чтобы я остался защищать вашу племянницу ?
  
  - Нет, не задерживайся здесь больше. Если за моим домом следят наши враги, слишком долгое посещение может их отпугнуть. После получения этого письма и этого пакета я немедленно заканчиваю интервью.
  
  Аргумент был верен.
  
  Коплан надел габардин. Он ненавидел, когда его торопят события, хозяином которых он не был. Ему пришлось приложить усилия, чтобы сдержать раздражение.
  
  - Что ты собираешься делать ? - спросил он китайцев.
  
  - не знаю. Надо подумать ... Смерть Чин-хоу расстроила все мои планы ...
  
  Действительно, было больно видеть страдания старого торговца антиквариатом.
  
  « Я свяжусь с тобой завтра», - пообещал он.
  
  Коплан кивнул и ушел. Беспокойные мысли пронеслись в его мозгу, когда он спускался по ступеням темной лестницы. Он шел медленно и осторожно, потому что то, что только что произошло в Вулунге, заставило его насторожиться.
  
  Он вздохнул немного легче, когда оказался в суматохе Джаффи-роуд. И так как ему не терпелось выбраться из Ванчай - старого китайского квартала - он повернул налево в сторону Арсенальной улицы.
  
  Толпа по-прежнему была густой, и продолжал литься небольшой грязный дождь. На углу улицы Луард шумной толпой образовалась дюжина американских моряков. Солдаты ВМС США болтали и жестикулировали с туземцами. У некоторых моряков явно был ветер в парусах.
  
  Проходя мимо их группы, Фрэнсис услышал, что амерлоки спорили с китайскими спекулянтами : моряки хотели пойти к Сюзи Вонг и никуда больше.
  
  На мгновение, отвлеченный этой сценой, которая вернула другие воспоминания об остановке в пути, Коплан не сразу заметил, что к нему подошла горстка молодых китайцев и сопровождает его. Когда он подумал об этом, они уже образовали круг, в котором он его запер. Ребята перекликались друг с другом по-китайски и проявляли ложную легкомыслие ; но Коплан, знавший музыку, не увлекся их маневром.
  
  На перекрестке с Пенвик-стрит, вместо того, чтобы перейти, он внезапно повернул направо.
  
  Китаец в бежевом канадском издал приказ. Менее чем через две секунды круг молодых бродяг приблизился к Фрэнсису, который почувствовал, что его толкают к фасадам улицы.
  
  Удар был нанесен умело. Прохожие даже не заметили, что происходило в нескольких футах от них. Но Коплан не потерял самообладания ; когда он понял, что головорезы хотели загнать его в угол в одном из тех темных коридоров, открывающих доступ между зданиями во внутренние дворы, он резко развернулся и направил прямо вправо в первую челюсть, которая представила сам. Маленький китаец отлетел назад, ударив друзей, следовавших за ним. Фрэнсис, используя свою тактику, снова направился к тому же парню и сильно ударил его обеими руками. В банде произошла отдача, но канадец поскользнулся, чтобы зайти за Копланом.
  
  Фрэнсис обернулся быстрее молнии.
  
  Его спасли рефлексы : он едва мог удержать кулак, который вот-вот упадет в две руки. В кулаке он сжимал нож с выкидным лезвием, короткое лезвие которого блестело. Ударом коленом в низ живота Коплан отправил парня в тупик. Затем, используя образовавшуюся брешь, он смог вырваться из реформировавшегося окружения. Он дал одному из китайцев ужасный коричневый цвет на затылке, после чего он прервал контакт и бросился прочь к неоновым огням Хеннесси-роуд.
  
  Такси было припарковано перед домом моряков. Коплан бросился туда.
  
  - Звездный паром ! он бросил в водителя.
  
  Такси уехало.
  
  Через несколько минут Фрэнсис приземлился на платформе паромной переправы. Он заплатил водителю, взял билет на стойке и быстро спустился по трапу, ведущему к трапу лодки.
  
  Он остался стоять на центральной платформе парома, чтобы следить за каждым из пассажиров, прибывающих на переправу.
  
  Очевидно, никто из молодых головорезов в Ванчай не гнался за ним.
  
  Четверть часа спустя он был в Коулуне, материковой части Гонконга, через залив.
  
  Его отель «Пенинсула» находился в трех минутах от вокзала. Он немедленно поднялся в свою комнату и, не снимая пальто, снял трубку.
  
  « Отель « Императрица », пожалуйста, - сказал он.
  
  Как только он связался с Императрицей, он попросил мистера Дарвина, комнату 505.
  
  Качество точности и ясности звука телефона в Гонконге заслуживает попутно намека на верхушку шляпы.
  
  Своевременный голос с легким южным акцентом спросил по-французски :
  
  - Кто по телефону ?
  
  - Картен, как дела, дорогой друг ?
  
  - Неплохо, спасибо. Что насчет тебя ?
  
  « Очень хорошо», - усмехнулся Фрэнсис. Как маркиза ! .. Скажи, дорогой друг, я бы хотел тебя увидеть. Возможно ли это, несмотря на поздний час ?
  
  - Конечно.
  
  - Через полчаса у Чанга ?
  
  - Отлично.
  
  Коплан повесил трубку, закурил сигарету, задумавшись на мгновение. Затем, собрав свои идеи, чтобы привести их в порядок, он сел за стол, взял лист бумаги и начал писать.
  
  В телеграфном стиле он написал краткий, но исчерпывающий отчет о своем интервью с Вулунгом и инциденте, произошедшем на Пенвик-стрит. Затем, перечитав свой текст, чтобы убедиться, что он ничего не забыл, он сделал несколько кратких личных выводов.
  
  Он положил квитанцию ​​в бумажник с двумя буквами Красного Дракона.
  
  Он раздавил окурок сигареты в пепельнице, вытер линзы очков, пошел посмотреть на себя в зеркало в ванной. Теперь он понял, почему Старик приказал ему изменить лицо.
  
  Он выключил свет и ушел.
  
  Встреча с Чангом на самом деле была условностью. Это была Chungking Arcarde, галерея магазинов на первом этаже здания Chungking Building, колоссального здания на Натан-роуд, главной улице Коулуна.
  
  Эта галерея была идеальной точкой соприкосновения : она вела к четырем различным маршрутам. Коплан бродил пять минут, осматривая витрины и следуя довольно причудливому маршруту. Наконец, он выбрал выход на угол Карнарвон-роуд и Корнуолл-стрит и встал в дальний угол. Место было до странности темным и безлюдным, заключенным между массой соседних зданий.
  
  Появился человек спортивного телосложения, присоединился к Фрэнсису и прошептал :
  
  - Не о чем сообщить.
  
  « Хорошо», - кивнул Коплан. Собираемся гулять по Натан-роуд…
  
  Гаю Дарвину было двадцать восемь лет. Родом из Марселя, он проходил военную службу в Ле-Шиффре. Затем, после стажировки в службе военной безопасности, его перевели в SDEC, где он проработал одиннадцать месяцев в офисах, и эта поездка в Гонконг 4 была его первой активной миссией.
  
  Это был крепкий парень со смуглой кожей, каштановыми волосами и глазами, красивым лицом.
  
  - Ну что ? он сказал. В тот вечер у достопочтенного Вулунга ?
  
  - Очаровательный вечер, полный непредвиденных событий. Познавательный вечер тоже. Я последовательно узнал, что Влунг решил бросить Старика, что китайское тайное общество убивает наших азиатских коллег, что у разведывательной службы те же проблемы, что и у нас, и что заместитель Вулунг был казнен. Более того, когда я ушел от торговца антиквариатом, меня чуть не убили. Кто сказал лучше в качестве оценки ? Я ошибался, полагая, что эта миссия в Гонконг была всего лишь жестом вежливости Старика своему корреспонденту !
  
  - Добрая мама ! - ошеломленно пробормотал Дарвин. Вы же не рискуете быть названным послом ! Старик скривится, когда узнает, что Влунг уходит в отставку ! Он так хвалил нас за свой гонконгский китайский ! Почему он больше не хочет продолжать ? Боишься ?
  
  - Нет, это форс-мажор. Одна ступня Влунга стоит в могиле. Что я говорю ! Обе стопы ... Его надо прооперировать до конца месяца по поводу панкреатита. Другими словами, он мертвец. И он это знает.
  
  - Кто его заменит ?… Хороший координатор, я полагаю, это не произойдет в одночасье ?
  
  - Влунг назначил своего заместителя по имени Чин-хоу, но пока мы обсуждали, пришло письмо и посылка, доставленные анонимным носильщиком. В письме сообщалось о смерти Чин-хоу, а в пакете были доказательства этой смерти : два уха, два больших пальца и мужской орган несчастного человека.
  
  - Что ? - ошеломленно произнес Дарвин.
  
  - Как я вам говорю ! Мы имеем дело с противником, который не идет мертвой рукой и, насколько это возможно, мы должны избегать попадания в его руки ... Если хочешь остаться невредимым, смотри, куда идешь, сынок ! ...
  
  Они молча сделали несколько шагов. Дарвин, засунув руки в карманы своего желтого плаща, с морщинистым лбом, проворчал :
  
  - После этого не говори мне, что ты все еще любишь Асию !…
  
  - Нет отчета. Мои профессиональные заботы - это одно. Моя привязанность к желтому континенту - совсем другое.
  
  - Если честно, мне больше нравится Африка.
  
  - В любом случае Сервис не учитывает наши предпочтения.
  
  - Что поделаешь ?… Вы упомянули китайское тайное общество…
  
  - Красный дракон, да. Я предполагаю, что это филиал Кунг-Синг ... Маневр молодых головорезов, которые хотели загнать меня в угол после моего визита в Влунг, является косвенным подтверждением этой гипотезы. Здесь много последователей Мао Цзэ-дуна.
  
  - Можем ли мы попробовать что-нибудь стоящее против этого Красного Дракона ?
  
  - Пока что сомневаюсь. Я написал Старику сообщение и передам его вам на пересылку по договоренности. Думаю, у нас будут дальнейшие инструкции у следующего курьера Air France, то есть в течение 48 часов. А пока я продолжу документировать себя.
  
  - Как ?
  
  - У меня еще есть несколько вопросов к Вулунгу.
  
  - Тебе нужно увидеть его снова ?
  
  - Да, как только он мне подаст сигнал. Но я пойду завтра вечером, даже если он мне не помахал. Кроме того, тебе придется прогуляться со мной.
  
  - Но его дом - тост ! - воскликнул Дарвин.
  
  - Именно поэтому я хочу вернуться. Нам придется нанять там машину и спрятать ее возле дома Вулунга в начале дня. Если бы мы могли скрепить одного из парней из «Красного дракона», мы бы подняли его в воздух. Есть тихие места, где можно поговорить ; между Deep Water и Repuise Bay, в частности. Я вижу это только для того, чтобы узнать о наших оппонентах.
  
  - Ты собираешься пойти на огромный риск.
  
  - У меня нет выбора… Надеюсь, вы стреляете быстро и хорошо ?
  
  « Я сделаю все, что в моих силах», - пробормотал Дарвин, раздраженный тяжелой ответственностью.
  
  - Завтра пообедаем вместе, и я дам вам координаты. Я буду размышлять над этим сегодня вечером.
  
  Они достигли казарм Уитфилд, казарм, которые тянутся на несколько сотен метров вдоль Натан-роуд и где расквартированы Томми, охраняющие Гонконг.
  
  Брали слева. Дарвин спросил :
  
  - Каково личное мнение Вулунга о несчастьях, постигших его сеть? Он все еще лучше нас, чтобы высказывать свое мнение ?
  
  - Он в креме для обуви.
  
  - Ободряюще, пищал Дарвин… Честно говоря, я не вижу, что мы можем ему принести, если не нашу моральную поддержку ! Если он, местный житель, плохо видит, мы хорошо выглядим.
  
  « Минута, минута», - пробормотал Фрэнсис. У нас есть несколько карт в рукаве, о которых Вулунг еще не знает. Я очень надеюсь на завтрашний разговор с ним. Это первое интервью было только первым контактом. Завтра приставлю его к стенке, и ему придется играть более тайтово ...
  
  
  
  
  
  
  4 (как помощник Коплана)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Было недалеко от часа ночи, когда Коплан вернулся в свой отель.
  
  Он разделся, лег в постель, закурил последнюю сигарету.
  
  Этот первый день в Гонконге произвел на него плохое впечатление. Отставка Вулунга, смерть Чин-хоу, сообщения от Красного Дракона и нападение на Пенвик-стрит - все это было не очень увлекательно.
  
  Чем больше он думал об этом, тем больше его смущал этот каскад необычных событий.
  
  Почему Красный Дракон убил Чин-Хоу в тот день, когда Коплан должен был встретиться именно с этим китайцем ? И почему такой эффектный сеттинг : письмо, фотографии, жуткая посылка ?
  
  Однако кое-что можно было объяснить. Чин-хоу вызвал его сетевой менеджер для встречи с эмиссаром из Парижа, и он, должно быть, приехал в Гонконг. Может быть, убийцы Красных Драконов ждали его в его доме ?
  
  Отставка Вулунга была оправдана : он был на грани своего остроумия и принимал меры, к которым его вынудила его неминуемая смерть.
  
  Скрытая атака, осуществленная молодыми бандитами Ванчай, также могла иметь логическое объяснение : если Красный Дракон хотел терроризировать Вулунга любой ценой, убийство белого посетителя было действенной уловкой, несмотря ни на что. простая коммерческая связь антиквара или сообщника разведки.
  
  А до тех пор, немного поразмыслив, можно было различить общую нить, которая связала эти темные и разрозненные инциденты друг с другом.
  
  С другой стороны, мобильные Red Dragon казались довольно схематичными.
  
  Коплан мог перевернуть эту историю снова и снова, но он отказался от возражения, которое он спонтанно высказал старому антиквару : если Красный Дракон, вместо того, чтобы ликвидировать Чин-хоу, поставил его под контроль, вся сеть про французов попала в его руки.
  
  Откуда такое нетерпение ? К чему это стремление любой ценой привлечь внимание к подписи Красного Дракона ?
  
  На эти вопросы был только один ответ : для Красного Дракона пропагандистский элемент был важнее, чем « разведывательный » элемент .
  
  Это было, конечно, парадоксально, но все, что происходит за кулисами Гонконга, парадоксально. Это сказал сам Старик.
  
  *
  
  * *
  
  Обеспокоенный этими проблемами, Коплан долго не мог уснуть. В качестве компенсации на следующий день он щедро повалялся и должен был бежать галопом, чтобы попасть на встречу с Дарвином в 13:00 в знаменитый ресторан на улице Вусунг, куда ценители никогда не упускают возможности пойти и попробовать. земляная корочка, нищий цыпленок.
  
  После обеда два француза снова прогулялись по Натан-роуд, и они смогли завершить операции, запланированные на вечер.
  
  Затем Коплан снова вернулся на Полуостров и заперся в своей комнате, ожидая, пока Вулунг подаст ему сигнал, как и обещал.
  
  Но ни сообщения, ни телефонного звонка от китайцев не было. И в 9 часов вечера Фрэнсис решил пойти в новости.
  
  Без двадцати минут десять его высадило такси на углу двух улиц в районе Ванчай. На этот раз, воспитанный на опыте предыдущего дня, Коплан хотел по-другому подойти к той части Джеффи-роуд, которая его интересовала.
  
  Потерявшись в толпе, он провел несколько долгих минут, наблюдая за окрестностями здания, в котором жил Вулунг. В конце концов, не заметив ничего особенного, он перешел улицу, чтобы пройти мимо седана «Воксхолл», который Дарвин арендовал и припарковал в нескольких шагах от дома китайского гравера.
  
  Коплан легонько кивнул, объявляя товарищу, что идет к китайцам.
  
  Он вошел в коридор, зажег факел, который взял с собой.
  
  В коридоре никого.
  
  Он поднялся наверх, позвонил в звонок.
  
  Ничего ... Дверь не открывалась, за дверью не слышно шума. Коплан зазвонил снова, настойчивее ...
  
  После четвертого звонка он понял, что в квартире должно быть пусто, и обернулся. Он снова спустился вниз, очутился на Джеффи-роуд, остановился на мгновение у окна торговца шелком. Затем нехотя пошел в сторону Стюарт-роуд.
  
  Он обошел квартал. И когда он вернулся к тому, с чего начал, он тихо вошел в Воксхолл.
  
  Дарвин появился через три минуты, сел за руль седана.
  
  « Ничего подозрительного», - сказал он Коплану.
  
  - Жаль, это упустили.
  
  « Я бы лучше сказал, что тем лучше», - пробормотал Дарвин. Знаете, я не чувствовал себя таким уверенным ! Если бы на вас напали, у нас были бы забавные четверть часа, и я, и вы ! Похищение китайца в таком уголке - безумие.
  
  - Самая очевидная часть всего этого заключается в том, что Красный Дракон не глупое животное, поскольку он не попал в ловушку.
  
  - Что ж, теперь можешь спокойно идти в Влунг.
  
  - Но я пошел ! Дома никого нет.
  
  - Без шуток ? Я думал, что это просто притворство, чтобы попробовать твою ловушку.
  
  - Абсолютно нет ! Я звонил в звонок четыре раза, меня никто не открыл… Мы едем домой… Вы высаживаете меня на пароме, едете на машине обратно и ждете, когда я получу известие от Императрицы.
  
  - Хорошо. Пойдем ...
  
  *
  
  * *
  
  На полуострове ни одно письмо или телефонный звонок не доходили до г-на Картэна во время его отсутствия.
  
  Немного удрученный, Коплан поднялся в свою комнату.
  
  Он пробыл там уже полчаса, когда тихая рука царапнула его дверь. Он пошел открывать. Она была племянницей Во-Юнга.
  
  - Я тебя не мешаю ? прошептала она по-английски.
  
  - Скорее наоборот ! Интересно, что происходит. Я ходил к твоему дяде, только что вернулся.
  
  Она вошла в спальню, и Коплан закрыл дверь.
  
  « Мой дядя мертв», - спокойно объявила она.
  
  - Ваш дядя мертв ? - повторил Фрэнсис, нахмурившись ? Его убили ?
  
  - Нет, - сказала она, - я должна объяснить.
  
  - Садитесь в этот стул, мисс ... Кстати, как вас зовут ?
  
  - Меня зовут Ян-Ли Лунг… Дайте мне бумажку, я напишу вам свое имя…
  
  Он передал ей блокнот, который лежал на ее прикроватной тумбочке. Когда она усердно писала, он прошептал :
  
  - Простите, но мне нечего вам предложить. Если хочешь что-то взять, не стесняйся. Я беру трубку и прошу обслуживание в номерах ...
  
  - О нет ! воскликнула она нетерпеливо. Я подождал, пока комнатный мальчик уйдет, прежде чем подкрасться сюда. Мое присутствие не должно привлекать внимания.
  
  Коплан криво пожал плечами.
  
  - В том месте, где мы находимся, вы знаете, это уже не имеет большого значения. Когда я вчера вечером выходил из вашего дома, на меня напала группа молодых головорезов. Если Красный Дракон заинтересуется мной, он быстро облетит отели, и меня все равно заметят ... Но теперь расскажи мне, что случилось. Мне жаль слышать о смерти вашего дяди ...
  
  - Нет, - сказала она, мягко качая головой, нельзя. Мой дядя хотел этого, и мы не должны грустить. Он всегда говорил мне, что выберет день и время своей смерти, что он хочет умереть, как человек, с полным сознанием, а не как животное, страдающее от судьбы.
  
  - Он покончил жизнь самоубийством, если я правильно понимаю ?
  
  - Да.
  
  - Из-за болезни ?
  
  - Да, и еще из-за смерти его друга Чин-хоу.
  
  - Я понял, что трагический конец Чин-хоу сильно его тронул… Как он покончил жизнь самоубийством ?
  
  - Он принял наркотик. Это продукт, который вызывает закупорку сосудов сердца и приводит к сердечному приступу, но не оставляет следов. Он уже рассказал мне об этом продукте.
  
  - Когда это случилось ?
  
  - Около 17: 00… у Доктора Спирса… Он так устроил, чтобы дома не было проблем.
  
  « Великие боги», - вздохнул Франциск, одновременно впечатленный стоицизмом старого антиквара и сорванный этим самоубийством, разрушившим его планы.
  
  Он продолжил глухим и горьким голосом :
  
  - Я восхищаюсь смелостью вашего дяди, но, конечно, предпочел бы, чтобы он принял решение чуть позже. Он обещал увидеть меня снова. Мне нужно было с ним обсудить несколько вещей ...
  
  « Он умолял меня извинить его, - холодно сказала она.
  
  Коплан посмотрел на нее. Ее широкое плоское лицо и раскосые глаза источали искренность, безмятежность и серьезность. Ни малейшего намека на цинизм на его лице.
  
  Вернулся к зарядке :
  
  - Почему он так спешил покончить с этим, Ян-Ли ? Я специально приехал из Парижа, чтобы разрешить его ситуацию… и вуаля ! Процесс не очень элегантный, согласитесь ? Я знаю, что не принято критиковать покойного, но признаю, что разочарован. Поставьте себя на мое место.
  
  Он встал, пожал плечами, подошел взять со стола свою упаковку «Стуйвесанта». Он вручил сигареты девушке.
  
  « Я не курю», - вежливо отказалась она. Мне еще нужно кое-что вам объяснить ... Когда вы вышли из дома прошлой ночью, мы разговаривали, мой дядя и я. Я сказал ему, что, возможно, смерть Чин-хоу была праведной, потому что я считаю, что он несет ответственность за то, что случилось с нашими друзьями Тан-ву и Лин-Пен.
  
  - О да ? - внимательно сказал Коплан. Вы думаете, он предал вашего дядю ?
  
  - Чин-хоу был гордым человеком. Он мне не нравился. Он всегда хотел быть самым сильным, самым умелым. Думаю, его амбиции заставляли его совершать ошибки.
  
  - Я не совсем понимаю, о чем вы.
  
  - Чин-хоу считал себя самым умным человеком на земле. Когда он узнал, что мой дядя заболел и собирается возглавить сеть, он предпринял инициативы, которые ему не следовало предпринимать. Он хотел разбогатеть, уйти из администрации… Он думал, что управление сетью даст ему возможность заработать много денег.
  
  - Дьявол ! Откуда ты это знаешь, Ян-Ли ?
  
  - Чин-хоу хотела на мне жениться, но я не хотела.
  
  - Короче, если я правильно понимаю, Чин-хоу действительно не предала бы ? Будет ли он ошибаться по безрассудству ?
  
  - Да. Помните, вы просили проверить отпечатки пальцев ?
  
  - Действительно.
  
  - Мой дядя проверил, и два пальца, которые Красный Дракон вложил в пакет, действительно принадлежали Чин-хоу. Именно тогда я высказал свою идею. Два наших агента, которые исчезли, не принадлежали к одной ячейке, Красный Дракон не мог их разоблачить, переходя от одного к другому.
  
  - Я понимаю, что ты имеешь в виду. Ваша сеть организована по принципу пяти ячеек ?
  
  - Да.
  
  Коплан медленно раздавил окурок в фарфоровой пепельнице, которую поставил под рукой.
  
  - Предупреждены ли начальники ячеек ? он спросил. То, что было прошлым, есть прошлое, мы должны думать о будущем сейчас.
  
  - Мой дядя отправил сообщения перед тем, как я уехал к доктору Спирс. Руководителям групп было приказано прекратить работу до тех пор, пока они не получат дальнейшие инструкции наверху.
  
  - Готовы ли вы временно исполнять обязанности Влуна, Ян-Ли ?
  
  - Нет, - тихо сказала она.
  
  - Почему ?
  
  - Я не хочу заниматься этой работой. Кроме того, я не собираюсь оставаться в Гонконге.
  
  - Какие планы ?
  
  - Сначала мне нужно поехать в Лондон. Я должен навестить семью Веннерби. Это семья антикваров, где в юности жил мой дядя. Они от отца к сыну продают антиквариат, и у них есть большая галерея. Мой дядя вложил в них часть своей коллекции. Я должен пойти и кое-что исправить.
  
  - А после ?
  
  - Думаю, перееду в Сан-Франциско. У меня есть двоюродный брат в этом городе, и я думаю, что мы поженимся. Он приехал в Гонконг прошлой весной.
  
  Коплан почесал висок. Старик понятия не имел, что его ждет : вся сеть Гонконга будет поставлена ​​на ноги !
  
  « Ты единственный судья, Ян-Ли», - прошептал он. И если вам не нравится быть секретным агентом, вы совершенно правы, что не пошли по этому пути. Теперь, чтобы вернуться к практическим вещам, я хотел бы восстановить архивы сети, ее файлы и ее материалы. Я должен положить все это в безопасное место, прежде чем вернуться во Францию.
  
  - Да, я получил инструкции по этому поводу. Думаю, мы сможем сделать это завтра вечером.
  
  - Я также хотел бы упорядочить ситуацию на стороне Цин-хоу. Возможно, он оставил компрометирующие документы ...
  
  - Мы сделаем и то, и другое одновременно.
  
  - Хорошо. Как мы можем организовать эту экспедицию ?
  
  «Нам понадобится машина», - предупредила она.
  
  - С какой стороны ? Здесь или на острове ?
  
  - На острове… Когда мой родственник приехал из Шанхая, он начал с покупки дома на Голливуд-роуд. После этого он переехал на Джеффи-роуд, но оставил другой дом в качестве залога.
  
  - Голливуд-роуд, это улица, которая начинается у здания Центрального полицейского участка ?
  
  - Да, но дом намного дальше. В самом центре старого китайского города.
  
  « Если я правильно помню, - пробормотал Фрэнсис, - это район, который туристические агентства не рекомендуют жителям Запада». Особенно в ночное время.
  
  - Дом Чин-хоу находится в том же здании, - продолжила она. Мой дядя спланировал это так, чтобы он мог тайно встретиться с Чин-хоу.
  
  Над носом Коплана образовались две небольшие борозды.
  
  « В таком случае, - сказал он, - нам придется держать глаза открытыми. Если Красный Дракон установит наблюдение за Цзин-хоу, мы рискуем быть привязанными.
  
  - Нет ... Мой дядя очень хорошо это устроил.
  
  - В какое время я могу с вами встретиться. А где ?
  
  - Встретимся в девять часов вечера, на выходе с парома.
  
  - Отлично, - согласился Фрэнсис. Но как обеспечить собственную безопасность ?
  
  - Я ничего не делаю ... Красный Дракон не знает, что я знаю о тайных делах моих родителей.
  
  - Что, если он не проигнорирует это ?
  
  - Мне кажется, на меня уже бы напали, не так ли ?… Моему дяде они тоже ничего не сделали, но все же они знали наш адрес, так как прислали это письмо, эти фотографии и эту посылку…
  
  Она вынула из кармана пальто конверт.
  
  - Я должен дать вам фотографии.
  
  Она передала конверт Коплану. Затем вставая :
  
  - Я буду ждать тебя завтра вечером, как договорились. Хороший день, воскресенье, чтобы пойти на Голливуд-роуд. Вечером много народу.
  
  - Где тело Вулунга ?
  
  - В больницу ... Доктор Спирс отправил его туда для вскрытия ... Он был сбит с толку, бедный доктор Спирс. Понимаете, мой дядя умер в своей приемной ... Похороны будут во вторник.
  
  - Была ли у него семья в Гонконге ?
  
  - Да, его брат Иянь-лу. Он мой наставник. Он управляет прядильной фабрикой в ​​Со-Великобритании. Он тот, кто заботится о формальностях, и я временно остаюсь с его семьей 5 .
  
  *
  
  * *
  
  После того, как Ян-Ли ушел, Коплан немедленно предупредил Гая Дарвина. Двое французов оказались за Чунцинскими аркадами.
  
  Они снова бродили по Натан-роуд, и Коплан рассказал своему товарищу о визите племянницы Вулунга.
  
  Дарвин в своем комментарии пробормотал :
  
  - На этот раз ситуация ясна : нет больше Вулунга, нет больше Чин-хоу, нет сети, ничего ! Он грандиозен и чист, как греческая трагедия ; мы можем вернуться в Париж с высоко поднятой головой.
  
  - Завтра утром передадите новость Старику.
  
  - Конечно… Но, по-вашему, почему Влунг так спешил с этим покончить ? Я считаю это подозрительным. Не так ли ?
  
  - Да и нет. Я не очень хорошо разбираюсь в восточной психологии и не знаю, понимает ли Сам Бог китайский менталитет, но наш коллега однажды сказал мне : « Желтые могут терпеть все, кроме потери лица» . Парень, который сказал мне, что это был старик с Дальнего Востока, и, возможно, он был прав ... Влунг только что убедил меня выдвинуть Чин-хоу кандидатуру на должность резидента. Однако, по словам Ян-Ли, схема сети показывает, что ошибки, совершаемые в пользу Красного Дракона, находятся на верхнем уровне ...
  
  - А Влунг не заметил ?
  
  - Думаю, это так. Тем не менее смерть Чин-хоу, должно быть, глубоко унизила его. Вы представляете, как его собственного преемника убивают в тот самый момент, когда он описывает его мне как наиболее подходящего человека для руководства существующей сетью ...
  
  - Факт остается фактом: возможно, Влунг был не совсем прав в своих ботинках ! - возразил Дарвин. Ведь верхний эшелон - это тоже он ...
  
  Он добавил :
  
  - И все-таки Ян-Ли. Может, она была той, кто окрестил Ву-Лунг ?
  
  - Я думал об этом… Но, пока не будет доказано обратное, это произвольное предположение.
  
  - Тем не менее, именно завтра вечером нам придется подумать об этом, когда эта мышка уведет нас в этот головорез на Голливуд-роуд ! ... С женщинами нужно ожидать всего.
  
  Коплан очень сочувствовал сильному женоненавистничеству своего заместителя.
  
  *
  
  * *
  
  На следующий вечер, когда Коплан сошел с парома, он с первого взгляда заметил племянницу Вулунга, расхаживающую взад и вперед по вестибюлю вокзала. На ней был черный плащ, а на голове был повязан шарф. Сидя на высоких каблуках и обтянутых шелком хорошеньких ног, она имела привлекательную, очень современную фигуру.
  
  По-прежнему бесстрастная и серьезная, она пошла навстречу Коплану и протянула ему руку. Восхищенный взгляд, которым Фрэнсис бросил на свои икры, не ускользнул от него.
  
  « Добрый вечер, Ян-Ли», - дружелюбно прошептал он. Надеюсь, этот день был для вас не слишком болезненным ?
  
  « Спасибо», - сказала она, глядя в глаза Коплана своими темными глазами.
  
  - Я попросил помощи у друга, проезжающего через Гонконг. Он ждет нас в своей машине у входа в ботанический сад.
  
  - Это недалеко, - кивнула она, мы можем погулять.
  
  Они свернули прямо на Уордли-стрит, и, пока они шли бок о бок, Коплан продолжал :
  
  - Ничего нового с прошлой ночи ?
  
  - Нет.
  
  - Вы не заметили вокруг себя ничего подозрительного ?
  
  - Нет, абсолютно ничего. Я пошла искать одежду дома со своим дядей Иянь-лу. Все было спокойно.
  
  Приехали в ботанический сад. Гай Дарвин был припаркован примерно в десяти метрах от него, управляя седаном «Воксхолл», который он снова арендовал.
  
  Коплан коротко представился, после чего машина уехала. Поскольку Дарвин принял меры предосторожности, изучив свой маршрут, им потребовалось не более четверти часа, чтобы добраться до старого китайского квартала.
  
  Ян-Ли повернулся к Фрэнсису и объяснил :
  
  - Машину нужно будет поставить на улице Сай, так будет легче перевозить чемоданы.
  
  - Я тебе доверяю. Когда придет время, дай дорогу моему другу.
  
  На самом деле Дарвин не шутил. По мере того, как он углублялся в эту местность, управлять Vauxhall становилось все труднее, поскольку улица постепенно превращалась в настоящий блошиный рынок ! Многолюдная толпа заняла середину дороги и тротуары ; велосипеды, рикши, телеги проезжали через людей ; уличные торговцы несли свои огромные корзины, водовозы тащили свои бидоны, дети весело скакали в суете и суматохе… Дарвину каждую секунду приходилось резко тормозить, чтобы избежать аварии.
  
  Наконец, Ян-Ли сказал :
  
  - На следующей улице поверните направо. Осторожно, он не очень широкий… Потом еще раз повернешь направо и машину можно будет припарковать.
  
  Обстановка не была привлекательной. Но когда «Воксхолл» остановился в переулке, Коплан и Дарвин поняли, что за кулисами было гораздо меньше обнадеживающих. Было такое ощущение, что мы оказались в трущобах. Старые здания превратились в почерневшие от грязи трущобы. На покрытых проказой фасадах валялись предметы мебели, куски дерева, груды металлолома и пустые ящики.
  
  - Вот оно, - сказала молодая китаянка, указывая указательным пальцем на маленькую дверь, встроенную в кирпичную стену.
  
  Коплан открыл ей дверь и вошел позади нее.
  
  - Мой друг останется в машине, - сказал он.
  
  - Да, лучше, - кивнула она. Прийти…
  
  Маленькая дверь была сделана из железа и имела три сложных замка, на которые Ян-Ли потребовалось не менее пяти минут. Они вошли в совершенно темный коридор, где витал запах пыли.
  
  Ян-Ли закрыл хлопушку из хэви-метала, пошел переключать переключатель ; бледный свет озарил коридор.
  
  « Пойдем, - сказал Ян-Ли, - нам нужно пройти через депо. Но сначала мы наденем одежду. Здесь очень грязно ...
  
  Она открыла что-то вроде буфета, взяла серую блузку, которую подарила Фрэнсису. Затем, сняв черный плащ, она повесила его на крючок. Коплан дал ей свой габардин, и она повесила трубку.
  
  Перед тем, как надеть длинную блузку, она поправила розовый шерстяной свитер, который был на ней, до груди, который очень многозначительно подчеркивал изгибы ее груди. Сделав этот жест, она снова посмотрела на Фрэнсиса, как она уже смотрела на него в вестибюле парома.
  
  Женское кокетство ? Обман молодой девушки, которая хочет попробовать свои когти ? Коплан предпочел проигнорировать эту проблему. Он надел блузку кладовщика, и Ян-Ли сделал то же самое на его стороне.
  
  « Начнем с квартиры Чин-хоу», - решила она. Если есть вещи, которые не хочется брать с собой, но нужно спрятать, мы отнесем их в подвал… Таким образом, мы совершим поездку только один раз.
  
  Коплан, не теряя времени, понял, что эти бараки были настоящим лабиринтом. Коридоры следовали один за другим, пересекали друг друга, образуя путь, столь же запутанный, сколь и капризный.
  
  « Я бы не подумал, что он такой большой», - прошептал он.
  
  « Весь блок принадлежит моему дяде», - ответила она.
  
  - Что в этих комнатах ?
  
  - Ой, есть все ! Мой дядя за сорок лет собрал невероятное количество старинного хлама ... Мебель, вазы, скульптуры, ширмы, а также ящики для экспедиций.
  
  - Что с этим будет ?
  
  - Полагаю, мистер Веннерби приедет из Лондона, чтобы провести инвентаризацию и организовать продажу. Мой дядя Йен хочет захватить здание ...
  
  Она остановилась перед металлической дверью, снова открыла разные замки.
  
  « Мы идем наверх», - объявила она. Мы не должны шуметь ...
  
  Она приложила палец ко рту, чтобы объяснить, что ей тоже не следует говорить.
  
  Она притянула к себе бронированную стальную панель, включила свет. Лестница, которая начиналась за этой дверью, была шириной всего два фута.
  
  Гибким и упругим шагом она стала подниматься по ступенькам. Коплан, находившийся позади нее, был вынужден рассчитать свой подъем, чтобы не зарезать стены плечами. Он мимоходом заметил, что эта кладка явно менее древняя, чем остальная часть здания.
  
  Они вышли в небольшую квадратную комнату, убранство и мебель которой удивили Коплана. Великолепный китайский ковер покрыл пол, большой низкий диван занимал всю часть комнаты, прекрасные шелковые картины украшали стены. Был еще черный лакированный стол, инкрустированный перламутром, подушки, шкаф из ценных пород дерева.
  
  Коплан не мог не думать об опиумных притонах в экзотических фильмах.
  
  Ян-Ли бесшумно сдвинул панель шкафа, нажал пальцем на эбонитовую кнопку. По комнате эхом разнесся резкий гнусавый голос, поразительно чистый, казалось, очень близкий.
  
  Ошеломленная Ян-Ли зажала рот рукой и повернулась к Фрэнсису с немного испуганным взглядом.
  
  
  
  
  
  
  5 (So-uk. - Район, расположенный к северу от Коулуна, в Новых Территориях)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан, неподвижный, с напряженными ушами, прислушивался к голосу.
  
  Очевидно, что говорил человек, американец, американец из Аризоны или Арканзаса.
  
  Его монолог выдавал некоторый дурной юмор, потому что он был о ублюдках, лицемерах, спекулянтах и ​​бездельниках .
  
  Когда голос умолк, другой, менее пошлый, но такой же гнусавый, сказал :
  
  - Ты меня беспокоишь, Фил ... Ты повторял ту же чушь уже два часа, и что толку от этого ? ... Мы здесь так же хороши, как и везде, не так ли ?
  
  - Я терпеть не могу, чтобы надо мной смеялись.
  
  - Кто вам сказал, что мы над вами смеемся ?
  
  - Я уверен… Этот парень привел нас сюда, чтобы получить свой бонус, и точка. Я начинаю узнавать их, этих китайцев ... фальшивых чипов, всех ! ... Держу пари, парня, который здесь живет, предупредили.
  
  - И что ? ... Это работа, старик.
  
  - Короче, усмехнулся названный Фил, вы считаете это нормальным, если я правильно понимаю ? ...
  
  - Не задаю себе лишних вопросов.
  
  Наступила тишина. Ян-Ли на цыпочках подошел к Коплану и, приподнявшись, прошептал ему на ухо :
  
  - В квартире Чин-хоу есть люди.
  
  Коплан кивнул. Он, очевидно, понял. Он наклонился к девушке и прошептал :
  
  - Есть записывающее устройство ?
  
  Она покачала головой и снова подтянулась к щеке Фрэнсиса :
  
  - Есть система осмотра квартиры перед входом ...
  
  Она вернулась в шкаф, аккуратно, но полностью сдвинула панель, сняла часть одежды, которая висела в шкафу, подтянула к себе доску, которая служила полкой. Затем, прижавшись глазом к спинке шкафа, она остановилась минуту или две. Жестом она умоляла Коплана занять ее место и отступила в сторону.
  
  Влунг, истинный китаец старой закалки, очень ловко приколол свою подземную обсерваторию. Помещенная в отверстие диаметром не более трех или четырех миллиметров, крошечная увеличительная линза обеспечивала отличный обзор того, что происходило по ту сторону перегородки.
  
  Там, в довольно удобной гостиной - хотя и обставленной просто - трое мужчин : два высоких парня в плащах, загорелые люди с Запада и китаец средних лет, невысокий и довольно худой, одетый в европейскую одежду.
  
  Один из жителей Запада развалился в кресле, у его ног стояла фляжка с виски. Другой, сидевший на стуле, положив руки на спинку сиденья, имел смуглое и сердитое лицо. Китаец, мудро сидевший на другом стуле, казался застывшим, как статуя. Его изможденное лицо отражало скуку и покорность.
  
  После долгого молчания человек, сидящий верхом, резко встал.
  
  - Я, - категорически заявил он, - в десять часов порезался ! Я хочу пожертвовать собой ради работы, но не тогда, когда она бесполезна ...
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  - Вы понимаете, - простонал он, - мы будем здесь стоять двенадцать часов !
  
  Он пожал плечами.
  
  - Даже если допустить, что этот Цзин-хоу вынужден скитаться по деревне ради своей работы, это не должно помешать ему вернуться в свой дом, великие боги ! Можем ли мы совершить полную экскурсию по Колонии менее чем за три часа ? .. Тогда ?
  
  Он обратился к своему парню :
  
  - Спроси своего китайца, что он думает по этому поводу, Кен. Я думаю, что он сам в это больше не верит.
  
  Названный Кен проворчал ;
  
  «Если у нас есть шанс, тебе следует проявить немного терпения, Фил.
  
  Затем, обращаясь к китайцу, он заговорил с ним на языке последнего. Желтый ответил длинной тирадой, сопровождаемой гримасами. Когда он остановился, названный Кен перевел своему товарищу :
  
  - удивляется Вонг. Он не понимает, почему Чин-хоу не вернулся домой. Он утверждает, что По-юэн заверил его, что Чин-хоу всегда был в его доме по воскресеньям.
  
  - Ага, - прорычал Фил, мы знаем припев. Вместо этого спросите его, думает ли он, что мы должны оставаться здесь. И при этом скажи ему, что он не получит ни гроша, пока мы не встретим этого Чин-хоу. Мне любопытно посмотреть, какое лицо он сделает.
  
  Кен снова окликнул Вонга, и снова последовала долгая дискуссия. Затем Кен перевел своему спутнику :
  
  - Вонг признает, что парень, возможно, к этому времени не придет домой, а возможно, его где-то задержали. Но он также говорит, что это не его вина, и что мы обязательно должны заплатить ему обещанную сумму, потому что половина этих денег должна пойти По-юэню.
  
  Фил, засунув руки в карманы плаща, расхаживал по комнате, бормоча :
  
  - Поговорим о фокусе ! Я прихожу к выводу, что существует ли этот По-юэнь ! ... Возможно, это просто утка, которую изобрели ваши китайцы для получения двойного рациона ! ... Эти желтые настолько привыкли считать нас идиотами, что у них есть всякая смелость !
  
  «В любом случае, - взмолился Кен, - мы должны дать ему деньги по договоренности». Даже если это нас сбивает, мы должны играть в игру, и я бы даже сказал, что мы должны выкладываться на полную. Вместо того, чтобы отказывать ему в обещанной сумме, разумнее было бы увеличить цену, чтобы поощрить его ...
  
  - Мой глаз ! Фил усмехнулся. Я хочу носить шлемы, чтобы получать чаевые, но чтобы меня не уводили !
  
  - Если мы перепакуем его, не заплатив за это, он больше никогда не будет работать для нас, Фил. Я бы подумал, что на твоем месте ... В каком-то смысле он поступил неплохо.
  
  - А ты так думаешь ? - пошутил Фил.
  
  - Хорошо, - признал Кен, на сегодня его не хватает, но этот Цзин-хоу существует, так как мы находимся в его квартире… Вонгу нужно только наблюдать за зданием и сообщать нам, когда Чин-хоу позвонит. Призрак… Нам нечего делать. проиграть, раз уж мы никуда.
  
  - Нечего терять, нечего терять, - проворчал Фил, это ты сказал это !… Это не только дорого обходится нам, но и напрасная трата времени !…
  
  Он встал перед товарищем, развел руками :
  
  - Наконец-то что ! Посмотри на эту квартиру ! По словам этого таинственного По-юэня, обитатель этих мест будет первоклассным агентом разведки и лучше всего сможет предоставить нам информацию о Красном Драконе в Гонконге ! Но мы обыскали хижину сверху донизу, не обнаружив ни малейшего подозрения. Если этот Чин-хоу действительно шпион, то он хорошо скрывает свою игру !
  
  - На что вы надеялись ? - возразил Кен. Найти в ящиках передатчики, коды, фальшивые бороды ? Я, напротив, скорее склонен верить, что По-юэн сказал правду. Эта безобидная квартира идеально соответствует моему образу дома хорошего шпиона… Простая, чистая, аккуратная, прозрачная…
  
  Спор, казалось, тронул Фила. Он снова обошел комнату. Затем, спустя мгновение, он продолжил :
  
  - А если разрезать грушу пополам ? ... Ванга получит свои деньги, но при условии, что мы отведем нас к этому По-юэню. Так все будут счастливы. И мы будем знать, чего ожидать.
  
  - Хорошая идея, - согласился Кен, и тут же завязался диалог с китайцами.
  
  Коплан, глядя в глазок, был явно очарован сценой в доме Чин-хоу. Из двух американцев - поскольку национальность двух мужчин не подлежала сомнению - именно Кен казался ему умнее. Все сказанные им слова были правильными и разумными, за исключением того, что квартира Чин-хоу была менее безобидной, чем предполагал ее внешний вид. И доказательством этого является то, что ни двое жителей Запада, ни китайцы не подозревали, что за их словами и их отношением следовал невидимый свидетель.
  
  Кен после диалога с Вонгом перевел :
  
  - Делать нечего, по крайней мере, пока. По словам Вонга, переговоры об интервью с По-Юэнем занимают минимум два дня. И снова Вонг не гарантирует, что По-юэн примет это предложение. Он осторожный человек, очень подозрительный.
  
  - Конечно ! - саркастически сказал Фил.
  
  « Я думаю, мы все же должны попросить об этом контакте», - продолжил Кен. Мы не через два-три дня. И тогда мы увидим, существует ли По-юэн на самом деле или это изобретение.
  
  Коплан выпрямился и вышел из туалета. Обняв Ян-Ли за плечи, он прошептал ей :
  
  - У меня такое впечатление, что надолго они не задержатся. Сможете ли вы последовать за этим китайским Вонгом, когда он уйдет отсюда ? Нам было бы очень полезно узнать, где он живет ... Мы ходили к нему под каким-то предлогом и задавали ему несколько вопросов, не только о том По-юэне, о котором они говорили, но и о Чин-ху. Если нам удастся выяснить, как они наткнулись на след Чин-хоу, мы сможем понять механизм, который позволил Красному Дракону разоблачить сеть вашего дяди.
  
  « Я хочу попробовать», - послушно прошептал Ян-Ли.
  
  - Вы никогда не слышали об этом По-юэне ?
  
  - Нет, никогда.
  
  - Вернитесь к маленькому окну и внимательно осмотрите Вонга. Фигура этого человека должна быть запечатлена в вашей памяти.
  
  - Хорошо, - кивнула она.
  
  Предсказания Коплана вскоре сбылись. Действительно, пять минут спустя в микрофоне прозвучал мошеннический голос американца Фила, заявившего решительным тоном :
  
  - Устали от этого ! Поднимаем лагерь !… Заключительный осмотр, чтобы не оставить видимых следов нашего перехода. Позаботься о кухне и спальне, Кен ...
  
  Ян-Ли и Фрэнсис быстро покинули комнату, в которой находились, и вернулись в лабиринт на первом этаже. Ян-Ли снова надел плащ.
  
  - Вот ключи, - сказала она, передавая связку Френсису. Я вернусь как можно скорее.
  
  - Где выход из жилья Чин-хоу ?
  
  - На Голливудской дороге. Квартира полностью независимая.
  
  - Ну что ж, вперед ! Я расскажу своему другу, чтобы он не терял терпение. Тогда я вернусь и буду ждать тебя здесь.
  
  Ян-Ли быстро ускользнул.
  
  *
  
  * *
  
  Она вернулась через сорок минут, ее лицо все еще оставалось бесстрастным.
  
  - Мне удалось, - просто сказала она, снимая дождевик. Поначалу это было сложно, потому что, выходя из дома Чин-хоу, Вонг был очень осторожен. Он продолжал оборачиваться. Но потом, когда от него ушли двое американцев, стало легче.
  
  - Где он живет ?
  
  - Не знаю, его дом, но он вошел в дом № 55 по улице Винг-Ву. Я подождал десять минут, чтобы узнать, собирается ли он выйти, но он не вышел.
  
  Коплан вытащил свой дневник, чтобы записать информацию.
  
  - Где это, улица Винг-Ву ?
  
  - Между Des Vœux Road и Queens Road, немного после перекрестка Wing-Lok Street.
  
  « Молодец, Ян-Ли», - прошептал Фрэнсис. Жаль, что вы отказываетесь выполнять эту работу, вы одарены.
  
  « Я надеюсь, что теперь мы сможем заняться своими делами», - сказала она.
  
  « Думаю, было бы полезно пойти и проверить квартиру Чин-хоу», - убеждал Коплан. Американцы совершили набег, но мало ли ?
  
  - Чин-хоу наверняка спрятал свои вещи в подвале, он всегда делал это перед тем, как покинуть свой дом, - предположил Ян-Ли.
  
  - Полагаю, между его домом и комнатой, где мы были раньше, есть коридор ?
  
  - Да. Я покажу вам ... На стене у Чин-хоу есть барельеф с изображением Императора Сун. И маленькое окошко помещается в глаз персонажа, у которого два глаза из драгоценных камней ...
  
  - В любом случае, - сказал Коплан, - сегодня мы уже многому научились ! Во-первых, теперь мы знаем, что американцы тоже, кажется, находятся в воде ; судя по тому, что я слышал, кажется, они заинтересованы в Красном Драконе ! Во-вторых, у нас есть доказательства того, что Вонг и названный По-юэнь знают о секретных действиях Чин-хоу. Не могу дождаться, чтобы просмотреть сетевые архивы.
  
  - Где чемоданы возьмешь ? - спросил Ян-Ли.
  
  - Мой друг отдаст их кому-нибудь из консульства. С этой стороны все уже устроено.
  
  - Давай, - сказала она, - я тебя возьму. Будете ли вы вернуть ключи мне, пожалуйста ?
  
  Он дал ей брелок, и они двинулись в путь по лабиринту коридоров. В одной из комнат, где хранились антиквариат Влунга, Ян-Ли открыл дверь, ведущую в подвал. Когда они спускались по каменной лестнице, их окутал отвратительный запах сырости и плесени.
  
  Коплан не удивился, когда Ян-Ли с помощью крошечного латунного ключа активировал электрическое устройство, которое бесшумно повернуло часть стены, открыв маленькое бетонное углубление. Это был классический тайник.
  
  В этом туалете Вулунг с маниакальной тщательностью разместил свои фотографические инструменты, свои миниатюрные передатчики и свои конфиденциальные бумаги. У одной из стен комнаты стояли четыре кожаных чемодана.
  
  Ян-Ли указал на один из чемоданов.
  
  « Здесь находятся документы Чин-хоу», - сказала она. Остальные пусты. Они там для перевозки.
  
  - Хорошо, мы их наполним, - ответил Фрэнсис.
  
  Они принялись за работу.
  
  Прежде чем поднять чемодан, принадлежавший Чин-Хоу, наверх, Коплан открыл его, чтобы посмотреть. Он легко нашел бортовой журнал и интересующие его отчеты. Он положил эти документы в карман.
  
  Доставка багажа в Воксхолл прошла без проблем, и Гай Дарвин смог отправиться за своим драгоценным грузом.
  
  Фрэнсис и Ян-Ли вернулись в здание и поднялись наверх, чтобы, ради совести, провести последний осмотр квартиры Чин-хоу. Также через передвижную перегородку они вошли в жилище покойного инспектора-коммерсанта.
  
  Коплан восхищался совершенством камуфляжа, делавшего незаметным этот тайный проход и глазок наблюдения. Он задавался вопросом in-petto, не было ли это невидимое окно изначально предназначено для другой цели, кроме обеспечения контакта между шпионами. В Гонконге, как известно, процветающая индустрия скоптофилия ...
  
  Проверка квартиры прошла гладко. Франциск ограничился просмотром тех немногих мест, где Цин-хоу мог спрятать документы или оружие.
  
  После гостиной и кухни он осмотрел спальню. Стены украшали полдюжины чрезвычайно смелых гравюр.
  
  Ян-Ли, увидев эти образы, внезапно прошептал :
  
  - Если бы я вышла замуж за Чин-хоу, я бы жила с ним здесь. Я рада, что он мертв.
  
  Очевидно, она думала об очень специфической сфере супружеской жизни.
  
  - Действительно, он вам не очень понравился ! - сказал Коплан, бросив на него быстрый взгляд. Вы не разделяли чувств своего дяди по этому поводу, поскольку он был полон уважения и уважения к своему предполагаемому преемнику.
  
  « Он все еще пытался меня обнять, - сказала она. Как только мой дядя отвернулся, он вздрогнул.
  
  - А тебе это не понравилось ?
  
  Она устремила свои темные глаза на Коплана, смотрела на него, пока шла к нему, приближалась, пока не коснулась его. Она была напряжена, дрожала.
  
  - Когда он возложил на меня руки, я почувствовал, что мое тело сильно похолодало… Ты, все наоборот…
  
  Она выгнулась назад, предложила дрожащие губы.
  
  Коплан попытался устоять перед соблазном и понял, что тишина, царившая в этой заброшенной комнате, уединение для двоих, несколько тревожная атмосфера этого огромного здания, наполненного загадками и мертвыми вещами, а также наводящие на размышления гравюры сильно благоприятствовали заклинаниям. желания.
  
  Ян-Ли неопределенно лунатическим жестом избавилась от старой серой блузки, которую надела, и прижалась грудью к груди Фрэнсиса.
  
  И снова она высунула рот. Безмолвная страсть выдолбила его черты.
  
  Коплан, не слишком гордый лицемерными мыслями, которые приходили ему в голову, подумал: « Если я расстрою ее, я не могу больше рассчитывать на ее сотрудничество». Однако она мне все еще нужна . "
  
  Он обнял ее, поцеловал, о котором она умоляла. У нее действительно были горящие губы, опухшие от юности и нетерпения.
  
  Когда она отстранилась, тяжело дыша, ее глаза сияли с необычайной силой. Она в мгновение ока разделась, легла на кровать Чин-хоу.
  
  Тогда Коплан понял, что страстное желание, охватившее юную китаянку, не было простым чувственным головокружением. Если она хотела отдать себя здесь, в этой квартире, в этой постели, то это было не только под импульсом возвышения своей чувственности, но, несомненно, и прежде всего, чтобы удовлетворить глубокую бессознательную месть по отношению к à -vis Ching-hou. Только Бог мог знать, какие оскорбления, какие тайные унижения Чин-хоу нанес этой молодой женщине. И Чин-хоу в своем царстве мертвых собирался заплатить за зло, которое он совершил.
  
  Коплан разделся, присоединился к Ян-Ли, обнял его. При контакте с этим дрожащим молодым телом он был ослеплен. И ему пришлось признать, что ему не на что жаловаться на то, что судьба избрала его орудием темной женской мести.
  
  *
  
  * *
  
  После бури, когда бурное море счастья отбросило их обратно на земной берег, Коплан счел подходящим прервать томное безделье, которое неизбежно следует за катаклизмами удовольствий.
  
  « Ты мне понадобишься завтра вечером, Ян-Ли», - прошептал он, глядя в потолок.
  
  - Пойти к Вонгу ?
  
  - Да… Так как я не говорю по-китайски, мне понадобится переводчик. Вы можете вырваться на свободу ? Это будет за день до похорон вашего дяди, и я полагаю, вы будете очень заняты ?
  
  - Я приду, - пообещала она.
  
  - Сначала мы должны провести небольшое расследование, чтобы точно узнать, живет ли он в этом здании, в которое вошел сегодня вечером.
  
  - Если будет время, днем ​​пойду и узнаю.
  
  Коплан колебался на долю секунды.
  
  - Нет, сказал он, это было бы слишком рискованно.
  
  - Почему ?
  
  - Никогда не знаешь, что может случиться. Возможно, мне придется использовать определенные методы ...
  
  Он оставил предложение висеть, надеясь, что она поймет полслова. Но это было не так.
  
  - Что ты имеешь в виду ? спросила она.
  
  - Ну… если этот Вонг откажется отвечать на вопросы, которые мы хотим ему задать, я буду вынужден заставить его это сделать. Возможно, мне придется немного встряхнуть его. Единственный способ избежать опасной реакции - это замаскироваться, чтобы потом никто не узнал вас. Кроме того, если вы не возражаете, я сама позабочусь о вашем макияже. У меня в отеле есть все необходимое для этого. Если у вас есть старое пальто и обувь, принесите их.
  
  - Где ?
  
  - Если вы согласны, мы встретимся здесь около десяти вечера. Буду ждать в тупике.
  
  - Нет, - возразила она, - нельзя дожидаться тупика. Я приду без четверти десять и открою дверцу.
  
  « Это даже лучше», - кивнул он. Надеюсь, твой дядя Иянь-лу не запретит тебе выходить на улицу ? ... Два дня подряд, и в такое время он мог рассердиться.
  
  - Я уже не ребенок, - возразила она, - мне двадцать четыре года. Я независим.
  
  - Допустим, семья Инь-лу может волноваться ...
  
  - Нет, я сказал, что собираюсь переночевать у друга.
  
  - Правда ? Вы собирались пойти в дом друга ?
  
  « Теперь уже слишком поздно», - сказала она.
  
  После чего без перехода добавила :
  
  - Я хотел провести здесь с тобой всю ночь.
  
  Коплан не смог сдержать легкую улыбку. Он вспомнил взгляд, которым она должна была поприветствовать его в вестибюле паромной станции. Когда женщина знает, чего хочет, цвет ее кожи ничего не меняет : белый или желтый, у них есть искусство навязывать свою волю богам, а также мужчинам.
  
  Фрэнсис встал, пошел вынуть сигареты и зажигалку из кармана пиджака, схватил вазу вместо пепельницы, проходя мимо, вернулся, чтобы сесть в постель.
  
  Закуривая сигарету, Ян-Ли прошептал :
  
  - Простите ...
  
  Она встала, в свою очередь, подошла к стулу, на которое положила одежду. Ее маленькое тело идеальной формы радовало взгляд. Янтарные тюльпаны люстры отбрасывали золотые отблески на ее наготу.
  
  Она натянула розовый свитер на кожу и исчезла в направлении туалета.
  
  Коплан крикнул ему :
  
  - Ян-Ли, не зажигай там ! Это сторона, выходящая на улицу !
  
  - Нет, зажигать не буду, - ответила она.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро, прибыв на полуостров около девяти часов, Фрэнсис начал с того, что заказал себе пантагрюэльский завтрак. Он был голоден, как волк, и, несмотря на ночь, вполне достойную любовных легенд азиатского фольклора, чувствовал себя великолепно в форме.
  
  Затем он принял длительный душ и побрился. Он надел халат и, босиком в тапочках, начал инвентаризацию бумаг Чин-хоу.
  
  К счастью, все заметки были написаны на английском языке. Для гонконгского чиновника это было нормально.
  
  Быстрое изучение общей картины подтвердило вывод, сформулированный Ян-Ли : Чин-хоу был единственным, кто мог иметь личный и прямой контакт с двумя агентами, похищенными Красным Драконом. Эти два информатора не принадлежат к одной ячейке, лидеры их групп не могли нести ответственность за проникновение, в котором участвовали двое мужчин одновременно.
  
  Получив этот первый пункт, Фрэнсис начал проверять дневник Цзин-хоу. И там почти сразу он обнаружил записку, от которой забилось сердце.
  
  Чин-хоу писал 12 января :
  
  « Р.В. Абердин, 20:00. - Кан-Хо .
  
  « Предлагаемый контакт : По-юэн, возможность передвижения воздушно-десантных войск и авиационной техники. Предварительное собеседование с целью достижения возможных договоренностей. Обзор : 16/1. (23.065). - "
  
  На этот раз Коплан держал звено в цепи.
  
  Поэтому у Чин-хоу было второе свидание с По-юэнем 16 января.
  
  Однако на следующий день после этого дня части его трупа были оставлены анонимной рукой в ​​Вулунге с посланием, подписанным Красным Драконом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Коплан, очень взволнованный своим открытием, приступил к написанию длинного отчета для Старика. После этого для личной документации он записал в свой дневник - но каббалистическими знаками, которые никто в мире не мог расшифровать - диаграмму сети Вулунга. Эта информация может стать бесценной для остальных операций.
  
  Наконец, незадолго до 13:00 он позвонил Гаю Дарвину и сказал, что хочет встретиться с ним в 14:00 в обычном месте и в соответствии с ранее примененными процедурами.
  
  Когда они снова встретились, Коплан спросил :
  
  - Какие новости ?
  
  - Не о чем сообщить. Переезд прошел очень хорошо.
  
  - Что ж, у меня есть новости ! - продолжал Коплан.
  
  И он проинформировал своего помощника о событиях, которые последовали после того, как Ян-Ли выследил Вонга.
  
  Дарвин в восторге воскликнул :
  
  - Наконец-то дела идут ! Если этот Вонг отправит нас по следу по имени По-юэн, у нас будет шанс узнать, как Красный Дракон посеял чуму в нашей китайской сети ! Какой вы видите программу на вечер ?
  
  - Ян-Ли отправится в авангард, чтобы проверить воду. Когда она найдет дом Вонга, я выйду на место происшествия. Ты, ты останешься, чтобы прикрыть меня и, возможно, протянуть мне руку помощи.
  
  - А машина нам понадобится ?
  
  - Нет. Это бы нас смутило. Позже я возьму такси, чтобы провести краткую разведку местности.
  
  - Где мы встретимся ?
  
  - В депо Вулунг в 22:00.
  
  - Я принесу вам артиллерию ?
  
  - Нет, я получил то, что мне нужно.
  
  - Значит, свободное время до 22:00 ?
  
  - Не совсем так. Я дам тебе два конверта. Первый содержит отчет, который нужно отправить Старику после того, как он его закодировал. Во втором - документы, которые нужно доверить Першанту, чтобы он отправил их в Париж.
  
  - Хорошо, я сразу позабочусь об этом.
  
  *
  
  * *
  
  Около четырех часов дня Коплан сел на паром до Виктории. Выйдя со станции, он сел в такси и сказал водителю :
  
  - Мне нужно сделать несколько покупок в магазине, но я не могу вспомнить, где именно. Сначала отвези меня на улицу Винг-Ву…
  
  - Какой это магазин ? поинтересовался водитель.
  
  - Магазин по продаже подарков и сувениров.
  
  « Они на каждом углу», - пробормотал водитель, криво пожимая плечами.
  
  Он уехал.
  
  Через десять минут, когда такси свернуло на улицу Винг-Ву, Коплан приказал водителю :
  
  - Катись медленно, чтобы я могла смотреть ...
  
  Когда такси проехало мимо здания под номером 55, Фрэнсис мысленно сфотографировал это место. Это было большое кирпичное здание, которое должно быть датировано началом колонии.
  
  Годы затемнили фасад, но здание сохранило свою внушительную, тяжелую и неестественную привлекательность. Магазин на первом этаже - часовой торговец - был окружен старым портье с распахнутой полуразрушенной створкой. Конечно, там был внутренний двор и пристройки, сдаваемые в аренду.
  
  - Думаю, я ошибался, - сказал Фрэнсис водителю. Поехали на улицу Винг-Шинг…
  
  Это была следующая улица.
  
  Как только Коплан заметил сувенирную лавку, он воскликнул :
  
  - Стой ! Это здесь…
  
  Водитель затормозил, съехал на тротуар.
  
  « Я знаю магазин получше, чем этот, - сказал он, обращаясь к Фрэнсису. Какой товар вы ищете ?
  
  « Безделушки для моих детей», - изобрел Коплан.
  
  - Хочешь красивые часы ? Жемчуг ? Украшения для жены ? Я могу отвезти вас в отличный магазин.
  
  - Спасибо, - отказался Френсис.
  
  Он оплатил проезд, сошел и вошел в магазин.
  
  А если серьезно, то он купил японскую шариковую ручку за один франк.
  
  *
  
  * *
  
  В ровно десять часов, он толкнул маленькую дверь огромного склада , принадлежащего к концу Wo-легкого. Гай Дарвин, который был начеку в тупике, последовал его примеру.
  
  Ян-Ли-уже был там.
  
  - Добрый вечер, - прошептала она, бросив на Фрэнсиса жалкий взгляд доброты и признательности.
  
  Чтобы поприветствовать Гая Дарвина, она снова приняла бесстрастное лицо.
  
  « Я принесла старое платье и старое пальто», - сказала она.
  
  - Как насчет того, чтобы пойти туда ? - предложил Коплан. Так будет удобнее.
  
  Она кивнула, и они пошли в красивую комнату на первом этаже, где проглотили, шпионили накануне, квартиру Чин-хоу.
  
  Коплан вытащил принесенную сумку с туалетными принадлежностями и начал с помощью специального макияжа подкрасить черты молодой китаянки. Он воспользовался своей послеобеденной прогулкой, чтобы внимательно наблюдать за женщинами простых людей, и он знал, как он хотел изменить фигуру Ян-Ли.
  
  Чтобы завершить свою работу, он сам вложил в рот молодой девушки две подушечки челюсти.
  
  - Неплохо, - рассудил он, отступая на шаг. А теперь одевайся.
  
  Когда маскировка закончилась, Ян-Ли посмотрел на себя в карманное зеркало. Ее образ действительно потряс ее, и она не смогла сдержать легкий крик ужаса,
  
  Коплан извинился :
  
  - Я состарил тебя на добрые двадцать лет, но не бойся, очень хорошенькая Ян-Ли все еще там ... Важно то, что Вонг не узнает тебя, даже если это ты. Он уже видел.
  
  - Это ужасно, - сказала молодая девушка, несмотря ни на что немного потрясенная. Стану ли я таким уродливым через двадцать лет ?
  
  - Нет, посмотрим ! Френсис успокоил ее. В сорок ты будешь еще красивее, чем сейчас ...
  
  Он убрал свое оборудование.
  
  « Я объясню, как мы собираемся это сделать», - сказал он. Сегодня днем ​​я прошел мимо дома Вонга и хорошо изучил вопрос ...
  
  Он объяснил свой план, дал очень конкретные рекомендации молодой китаянке.
  
  Через десять минут они вышли из старого здания.
  
  Начальный этап маневра прошел очень хорошо. На Куинс-роуд, смешанном с неизбежным людским роем, Фрэнсис смог контролировать инкогнито Янг-Ли и самого Дарвина. Он видел, как они очень тихо шли к перекрестку, Дарвин следовал за молодой китаянкой или, точнее, за старой китаянкой.
  
  Странная деталь, которая поразила Коплана :
  
  Ян-Ли с помощью своего рода бессознательной мимикрии сменил свою походку, одновременно гибкую и нервную, на медленные, утомленные шаги обычных женщин !
  
  Убедившись, что никто не брал команду Ян-Ли-Дарвин на прядение, Фрэнсис поймал такси.
  
  Он прибыл на улицу Винг-Ву на несколько минут раньше своих товарищей и остановился под крытой галереей магазина бытовой техники.
  
  Когда Ян-Ли вышел из-за угла Куинс-роуд, он проследил за ней глазами, пока она не исчезла у входа в автобус под номером 55.
  
  Дюжина китайцев прогуливалась перед зданием, но у Фрэнсиса было отчетливое впечатление, что никто не обратил внимания на эту старуху, которая переходила коридор, чтобы войти во внутренний двор.
  
  В свою очередь появился Гай Дарвин и стал смотреть в окна на другом конце улицы.
  
  Коплан ожидал, что ожидание, вероятно, будет довольно долгим, поскольку он посоветовал Ян-Ли действовать как можно тише.
  
  Поскольку Вонг явно был информатором из американской службы, лучше не было слишком настойчиво расспрашивать людей в доме о нем.
  
  Прошло четверть часа.
  
  Коплан, немного раздраженный, бродил по своему наблюдательному пункту, демонстрируя отстраненный взгляд бездельника. Он старался, чтобы его не заметили, но это было не так удобно. Китайцы как дети : от них ничего не ускользнет.
  
  Внезапно прохожий слегка подтолкнул его. Он узнал Ян-Ли, который уже уходил. Он последовал за ней, гадая, откуда она.
  
  Вскоре после этого она остановилась перед продуктовым ларьком и позволила себе присоединиться.
  
  « Есть еще один выход на Бонэм-Стрэнд», - прошептала она. Я проведу тебя туда и буду ждать во дворе. На той стороне никого нет.
  
  - Вы нашли дом Вонга ?
  
  - Да, я получил всю информацию. Я болтала со слепым стариком ... У Вонга есть комната на первом этаже, выходящая во двор. Он живет сам по себе.
  
  - Какая у него работа ?
  
  - У него нет работы… По словам старика, Вонг - пропагандист китайского союза…
  
  Она продолжила свое путешествие.
  
  Действительно, небольшая наклонная улочка, которая начиналась в начале улицы Бонэм Странд, вела прямо во внутренний двор дома 55.
  
  - Это там, - сказал Ян-Ли, - третье окно, в котором мало света.
  
  Лестница в том углу ... Если я правильно понял объяснения слепца, на каждую комнату приходится по одному окну,
  
  - Ладно, пойдем, посмотрим. Если мы выберем не ту комнату, придумайте любое оправдание. Я вам скажу, что переводить для Вонга. Я собираюсь заставить его поверить, что это Чин-хоу дал мне свое имя и адрес ...
  
  Перешли двор, поднялись по старой деревянной лестнице. Центральный коридор контролировал все комнаты первого этажа. Видно, что в первоначальную планировку помещения были внесены изменения, причем сугубо утилитарные.
  
  Каждый квадратный сантиметр был использован таким образом, чтобы можно было максимально увеличить арендуемое жилье. Стены были грязные ; крошечная электрическая лампочка, поседевшая, проливала скупой свет.
  
  Подойдя к двери, которая должна была принадлежать Вонгу, Ян-Ли осторожно хлопнул в дверь кончиками пальцев.
  
  Ответа не последовало.
  
  Она снова постучала и вопросительно посмотрела на Фрэнсиса. После минуты терпения Коплан оттолкнул девушку, взял дверную ручку, медленно повернулся, огляделся ... Комната была пуста. Небольшой зеленый фарфоровый торшер - нефритовый базарный предмет - поставленный в углу белого деревянного шкафа, рассеивал мутный свет в комнате.
  
  Коплан нерешительно надул губы и вошел в спальню.
  
  Заметив чулан, он приподнял закрывающую его желтую занавеску.
  
  Там был Вонг, висевший на перекладине туалета.
  
  Изогнув брови, Фрэнсис изучал ужасное лицо китайца.
  
  Оба глаза Вонга были выбиты кончиком ножа, из орбит потекла кровь. Язык, торчащий изо рта, был проткнут куском ржавой проволоки, и к ней был подвешен кусок картона. На этом картоне кровью покойного были нарисованы китайские буквы.
  
  Зачарованный Ян-Ли подошел.
  
  Коплан спросил его себе под нос :
  
  - Что написано на картоне ?
  
  - Родина безжалостно наказывает тех, кто ее изменяет. Красный Дракон наблюдает.
  
  Коплан позволил занавесу упасть.
  
  - Неудачно, - горько и разочарованно вздохнул он. Вонгу больше нечего сказать нам ... Мы должны немедленно уйти.
  
  - Вы не берете карту, написанную Красным Драконом ? - прошептал Ян-Ли. Может есть отпечатки пальцев ?
  
  - Что хорошего ?… К тому же это предупреждение не предназначено для нас. Красный Дракон, вероятно, написал его для двух американцев, сопровождавших Вонга. Пойдем, пошли ...
  
  *
  
  * *
  
  Смерть Вонга свела расследование Коплана к нулю. Однако, поскольку он не был одним из тех, кто бросал рукоять за топором, он не считал себя избитым.
  
  Поручив Гаю Дарвину сообщить Старику, что след Вонга был прерван после казни последнего, он связался с Жаком Першаном на следующий день.
  
  Жак Першан отвечал за различные экономические и коммерческие проблемы в Гонконге от имени Общего рынка. Это был высокий, худой, худощавый парень с седыми волосами, глазами цвета камня и саркастичным ртом. Коплан знал его несколько лет назад, когда Перчант находился в Бейруте.
  
  Они встретились в холле Peninsula и взяли Cinzano.
  
  Перчант протянул свою связку цыган. Коплан не нужно было спрашивать :
  
  - С удовольствием ! Я должен курить по-американски, чтобы он соответствовал моему характеру, но я не сожалею, что выкуриваю настоящую сигарету. Вы можете найти здесь ?
  
  - Конечно ! кивнул Перчант. Все французы в Гонконге знают, что они могут получить свои припасы в греческом магазине на Педдер-стрит.
  
  - Я взял на себя смелость побеспокоить вас, потому что у меня есть к вам просьба об одолжении.
  
  - Вы меня не трогаете, но я думал, что ваша временная личность мешает вам открыто общаться с соотечественниками.
  
  « На войне, как на войне, - сказал Фрэнсис, пожимая плечами. Когда я уезжал из Парижа, моей миссией было просто зарегистрировать недовольство главы нашей китайской сети в Гонконге. К сожалению, дело обернулось неожиданным развитием. Наш резидент покончил жизнь самоубийством, его помощник был убит, а двое наших информаторов ликвидированы.
  
  - Очаровательно, - невозмутимо сказал Перчант. В чем причина этой эпидемии ?
  
  - Именно об этом я и хотел с вами поговорить. Мы имеем дело с секретной организацией под названием Красный Дракон. Вы знаете ?
  
  - Нет, никогда не слышал этого имени.
  
  - Я думаю, это эманация Кунг-Синг.
  
  - Может быть. Мы знаем из надежного источника, что в последнее время жители Кунг-Синга значительно усилили свое давление. Даже в США это явление было обнаружено. Вашингтонские службы распространили конфиденциальную записку по этому поводу.
  
  - Что говорит записка ?
  
  - Что предупреждает китайцев об американской национальности 6 .
  
  « Значительно», - кивнул Фрэнсис.
  
  - И логично, - продолжил Перчант. Власти Пекина, лишенные помощи России, чувствуют себя ужасно беспомощными. Не только с точки зрения технической информации, но особенно с точки зрения политической информации. Чтобы заполнить эти пробелы, агенты Мао Цзэ-дуна делают все возможное, чтобы нанять хорошо подготовленных осведомителей. Однако китайские кварталы есть в большинстве крупных городов США, в частности в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско ...,
  
  - Специалисты возражают против этого тезиса, на который я должен вам указать : Кунг-Синг всегда заботился о строжайшей анонимности. С другой стороны, Красный Дракон стремится быть замеченным : он подписывает свои убийства.
  
  Перчант выдохнул длинное облако дыма.
  
  - Знаешь, старик, - пробормотал он, методы меняются…
  
  - Цели тоже, - подчеркнул Коплан… Теперь я перехожу к проблеме, которую хотел вам представить. Я хотел бы найти китайца из Гонконга по имени По-юэн. Ты можешь мне помочь ?
  
  - Какая у него работа ?
  
  - не знаю.
  
  - В каком секторе работает ?
  
  - не знаю.
  
  - Как он ? Молодой, старый ?
  
  - Тайна и миска с рисом.
  
  Пертый, недоверчивый, уставился на Фрэнсиса.
  
  - Ты шутишь ?
  
  - Абсолютно нет… Я ищу По-юэня, потому что этот человек - мой единственный шанс узнать о Красном Драконе. На объяснение этой истории уйдет слишком много времени, но у меня есть веские основания полагать, что этот По-юэнь является источником несчастий, постигших нашу китайскую сеть в Гонконге.
  
  - Итак, сразу предупреждаю : избавься от иллюзий, старик. Я не отказываюсь запускать зонд, но, мне кажется, заранее облажался.
  
  - Все равно попробуешь ?
  
  - С удовольствием. Дайте мне сорок восемь часов, я дам вам знать результаты.
  
  
  
  
  
  
  6 (Подлинный)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Два дня спустя, незадолго до полудня, Коплан и Жак Першан снова встретились в вестибюле полуострова.
  
  Перчант извинился :
  
  - У меня нет времени для питья, у меня есть бизнес - ланч , и я до сих пор , чтобы увидеть кого - то 12 часов 30 Но , как я и обещал мой ответ, я не хочу , чтобы вы больше ждать ... Там нет никакой надежды идентифицировать вашу Po -юэн, если каждый не предоставит дополнительную информацию по этому поводу. Человек , которого я взял интервью , который работает в гражданском состоянии начал смеяться , когда я объяснил ему мою маленькую проблему. Кроме незаконной, есть по крайней мере две тысячи китайцев , которые называют Po-Юэн и живущих в колонии 7 ...
  
  Коплан покорно скривился.
  
  - Ну, очень плохо, - вздохнул он ... Я не могу назвать тебе ничего, кроме имени. Если старик считает, что стоит нарушить конфиденциальность двух миль По-юэн Гонконга, это его дело. Я сдаюсь.
  
  - Во всяком случае, - иронично сказал Перчант, - это не вы могли провести такое расследование. Чтобы разгадывать загадку китайских семей, нужно быть китайцем ...
  
  Коплан подумал о Ян-Ли. Он должен был снова увидеться с ней вечером, но сомневался, что она согласится взяться за задачу такого масштаба.
  
  - Спасибо в любом случае, он сказал Perchant. Невозможное никого не связывает. А теперь иди на свидание.
  
  - Мы еще встретимся ?
  
  - Нет, кроме случаев форс-мажора. Прямо сейчас мне лучше остаться в своей раковине ...
  
  - Хорошо, - сказал Перчант. Привет и удачи, старик ! ...
  
  Он быстро ушел.
  
  
  
  
  Coplan вернулся в свою комнату, зажег сигарету, вытянувшись на кровати. Это По-Yuen история продолжала мучить его. При других обстоятельствах он , конечно , не стал бы капитулировал. Но вот, что делать ? ...
  
  Около шести часов вечера, когда он все еще сидел в своей комнате, ему позвонил Гай Дарвин и попросил срочно его увидеть.
  
  « Хорошо, в Аркадах», - согласился Коплан.
  
  Он надел куртку, габардин и ушел.
  
  Дарвин с насмешливым взглядом объявил без перехода :
  
  - Мне только что пришла телеграмма от инфы. Вы вернетесь в Париж как можно быстрее. Миссия выполнена.
  
  - Так сказать, пищал Фрэнсис ... Миссия выполнена, соглашается. Но после того, как сказать, что это сделано, мне кажется, что это преувеличение ...
  
  - Что ответил Перчант ?
  
  - Недостаток… В Гонконге тысячи Бо-Юэнь, и нужно быть китайцем, чтобы попытаться найти то, что вас интересует.
  
  - У старика может быть идея, кто знает ?
  
  - С ним все возможно… Попробую найти место в самолете. Какие заказы для вас ?
  
  - Я остаюсь на месте в ожидании дальнейших инструкций.
  
  - Отлично. Я скажу вам, что, как только получу свой билет.
  
  *
  
  * *
  
  В десять часов вечера Коплан нашел Янг-Ли на складе, как они договорились накануне.
  
  - Ну, - спросила юная китаянка, у вас есть новости о По-юэне ?
  
  - Нет, мы не сможем его найти, если у нас нет некоторых деталей : ни его описания, ни его профессии.
  
  « Я подозревала это», - кивнула она. Я ничего не сказал, чтобы не обескуражить вас, но был уверен, что это невозможно.
  
  По негласному согласию они поднялись в спальню на первом этаже.
  
  Коплан спросил :
  
  - Не очень больно, похороны твоего дяди ?
  
  - Нет… Для нас эти церемонии не очень грустные…
  
  - Ничего особенного в доме не заметили ?
  
  - Нет, абсолютно ничего. Я был осторожен, как вы мне советовали, но ничего особенного не заметил.
  
  Она подошла к Фрэнсису.
  
  « Это наше прощание», - прошептала она. Я уезжаю в Англию послезавтра. А потом я пойду прямо к своему кузену в Соединенные Штаты ... Возможно, мы никогда больше не увидимся.
  
  " Черт ! Песта Коплан внутренне ... Невозможно рассчитывать, что она будет искать По-юэня. "
  
  Она продолжила, наделив Коплана тем серьезным и душераздирающим взглядом, который у нее был, когда ее перевели :
  
  - Глава моей жизни подходит к концу, но я тебя никогда не забуду ...
  
  Она опустила голову. Коплан нежно схватил ее за плечи :
  
  - Вы выходите замуж, не так ли ? И вы будете иметь много детей ? ... Вы , конечно , выбрали лучший путь, Ян-Ли. Я желаю всем вам счастья в мире, и я особенно желаю вам , чтобы узнать , что счастье не то , что падает с неба , а работа , которая должна быть построена своими руками, камень за камнем, день за днем..
  
  - Спасибо, - сказала она еле слышным голосом.
  
  Она подняла лицо, и Coplan увидел, что она плачет.
  
  Скорее смущенный, он обнял ее, чтобы утешить, но с некоторой сдержанностью, которая казалась подходящей для ситуации.
  
  Он знал, что она чувствовала ... В каждой судьбе есть этот трагический час, когда тебе приходится расстаться с собственной юностью, как если бы ты безвозвратно покидал свою родину. Это слеза. Все взрослые ссыльные ...
  
  Ян-Ли долго оставалась в объятиях Фрэнсиса, прижавшись щекой к нему. Затем, когда она отстранилась, и так как он с самой лучшей в мире верой представил, что она собирается надеть пальто, чтобы пойти домой к своему дяде Иянь-лу, она начала раздеваться.
  
  *
  
  * *
  
  Только четыре дня спустя, то есть в воскресенье 26-го, Коплан прибыл в Париж после бесконечного путешествия через Токио-Анкоридж-Копенгаген.
  
  На вокзале Бурже Френсиса ждала машина, за рулем которой был сам Старик.
  
  « Я отвезу вас к себе домой в Винсеннес», - сказал Старик. Не слишком устали ?
  
  - Пока все в порядке.
  
  « Тебе повезло, что ты молод», - пробормотал Старик, заводя двигатель своего DS. В последний раз, когда я возвращался из Японии полярным путем, я был совершенно разбит.
  
  - Я согласен , что это смешно. Я покинул Токио в течение 22 часов , и я остановился на Аляске, в тот же день в 6 часов утра. Эти изменения в часовых поясах, это не смущает вас, без сомнения.
  
  « Я хотел забрать тебя, как только ты приедешь», - ответил Старик. Подведем итоги вместе, а после можно немного отдохнуть.
  
  « Мы быстро перейдем к делу», - саркастически сказал Коплан. Моя миссия в Гонконге закончилась полным банкротством. Сеть Wo-Lung полностью логична.
  
  - И вы не знаете , все ! проворчал старый, тревожную морду. После того, как Гонконг, Сайгон и Бангкок, Красный Дракон атакует наши китайские друг в Камбодже.
  
  « Я ожидал чего-то подобного», - сказал Фрэнсис. Это действительно общее наступление коммунистического Китая с целью повлиять на китайцев, которые сотрудничают с белыми.
  
  - Вы знаете Камбоджу ?
  
  - Нет ... Я посетил Лаос, я постучался один через Индокитай, я пересек Малайзию, но я не знаю , Камбоджа. Если вы ожидали , что я , чтобы сделать работу в этой стране , то я , к сожалению , не ваш человек.
  
  - Ошибаешься, - сказал Старик, - ты как раз тот человек, который мне нужен. Кроме того, поскольку вы начали иметь дело с Красным Драконом, это нормально, что вы продолжаете это дело.
  
  - В Камбодже ?
  
  - Да ... Тебе нужно быть в Пномпене до конца этой недели. Поэтому распаковывать не нужно.
  
  Коплан не ответил, и Старик искоса взглянул на него :
  
  - Надеюсь, это вас не слишком расстроило ?
  
  - Вовсе нет. Ненавижу отказываться от миссии, которую не смог выполнить. Более того, если честно, эта история Dragon Rouge меня очень интересует. Я бы даже сказал больше : это меня интригует и очаровывает. Хотелось бы узнать, что там внизу.
  
  - Вы не один такой ! - усмехнулся Старик.
  
  - Только все-таки не питайте иллюзий. Кунг-Синг - мощная организация. У него повсюду разветвления, у него неисчислимое замешательство ...
  
  - Я это понимаю, - признался Старик. Но наши крупные овощи придают этой проблеме большое значение. Теперь, более чем когда - либо, нам нужны надежная и обильной информация о регионе Юго - Восточной Азии, потому что Франция считает , что имеет определенную роль в этой части мира ... Но именно в тот момент , что Красный Дракон выбирает демонтировать местные сети, которые у нас есть в этих регионах ...
  
  - Вы верите, что существует причинно-следственная связь ? Я имею в виду : Красный Дракон начал это наступление именно для того, чтобы помешать нам разыграть нашу карту в этом секторе ?
  
  - Сначала я ему поверил. Но эта гипотеза не выдерживает аргументированного анализа фактов. Когда вы включаете это в свои отчеты, у Соединенных Штатов и Великобритании такие же проблемы, как и у нас, и я это подтвердил. И в этом плане политика англосаксов не менялась в течение нескольких лет.
  
  DS остановился перед гаражом, примыкавшим к скромному загородному павильону Старика.
  
  Коплан высадился, и Старик припарковал машину.
  
  Когда они были в доме, Старик пробормотал :
  
  - У меня нет уборщицы по воскресеньям. Тем не менее я сделаю вам чашку хорошего крепкого кофе. Это по-прежнему лучший способ избавиться от помпы, которую вы чувствуете после полета на Боинге ... Если вы не возражаете, пойдем со мной на кухню. Ничто не мешает нам в чате ...
  
  «На самом деле, я сбит с толку», - сказал Коплан, тронутый озабоченностью своего менеджера. Знаешь, я бы обошелся без кофе.
  
  - Твоя, твоя, твоя ... Даже супермену время от времени нужно немного подбадривать ! ...
  
  Они прошли на кухню. Старик включил электрическую кофемолку, пошел достать из буфета фаянсовую кофеварку.
  
  « Я вижу, вы любите», - пошутил Коплан. Вы пользуетесь люксембургской кофеваркой.
  
  - Кофе - мой порок, - признался Старик.
  
  Затем, вынув из кармана трубку и кисет с табаком, он закончил :
  
  - И табак тоже ... Кстати, я положила тебе пачку цыган на стол в гостиной.
  
  « Ты для меня отец», - заметил Фрэнсис.
  
  - Да, буркнул Старик. Отец , который пожирает своих детей ... Между нами, это не с радостью сердца , что я посылаю вас в Камбоджу. И я пользуюсь этой возможностью , чтобы предупредить вас: не доверяйте добродушие , что царит в этой стране ! Это полно болот. Он спит воду, с большим количеством гнили под ним , ...
  
  Коплан кивнул, пошел за цыганами в гостиную, вернулся к своему менеджеру.
  
  Старик рассеянно смотрел на воду, которую он нагрел на газовой плите.
  
  - Я консультировался по политическим вопросам Азии, он произнес. Я объяснил ему дело Красного Дракона , и я спросил его совета ... Конечно, этот человек не является ни провидцем или пророком. Вместе с тем он высказал мнение , что это не глупо ... Я не знаю , если вы помните , ступор , который попал в мир , когда Мао солдаты внезапно остановили свое военное наступление в Индии, так что победа была в кармане 8 ?
  
  - Да, конечно. Это тоже загадка.
  
  - Ну, тезис моего специалиста заключается в следующем : коммунистический Китай не имеет, в настоящее время, средства , которые позволяют ей выступать в качестве верховной власти в Азии, но считает , что эта роль является ее право , и она никогда не упускать из виду. Таким образом, в качестве предупреждения, и все народы Азии могут быть предотвращены, он начал время от времени красть или рев ... Нера и его крестовый поход нейтралистский раздражали Пекин. С нуля, Мао напомнил правительству Дели , который обескураживать свои амбиции ... С этой точки зрения, политика Китая вовсе не пачкой несогласованности, вопреки тому , что понимают тоже наблюдатели.
  
  - В самом деле, - заинтересованно признал Коплан.
  
  С этой точки зрения наступление Красного Дракона говорит само за себя : оно напоминает странам Запада, что они действуют как частный заповедник и что они не должны забывать об этом.
  
  - CQFD
  
  - На мой взгляд, довольно странным остается то, что эта история происходит, когда Франция обращается к Пекину. Мао Цзэ-дун мог сделать нам одолжение, пощадить, не так ли?
  
  « Предупреждение действительно только в том случае, если оно адресовано всем», - сказал Старик. И мы также должны принять это во внимание : Юго-Восточная Азия в настоящее время является самой горячей точкой на планете.
  
  - С того времени, как говорят ! Фрэнсис издевался.
  
  - Нет-нет, это не формула, - серьезно подтвердил Старик. Мы знаем из конфиденциального источника, что Соединенные Штаты рассматривают возможность продолжения войны в Индокитае, чтобы раз и навсегда разрешить вьетнамско-лаосскую путаницу и воздвигнуть дамбу против проникновения красных. Эти вашингтонские проекты, наверное, Пекин тоже знаком с ними. Однако продолжение войны - это риск генерального конфликта, из которого может возникнуть атомная война ...
  
  Коплан почесал затылок.
  
  - Если так, то я буду в первом ряду, короче ?
  
  - Вдвойне, ведь Франция связана с Камбоджей пактом о военной помощи ! В случае беспорядка сын моего бакалейщика пойдет стрелять в грязь Тонлесапа, что довольно парадоксально, надо признать ...
  
  « В политической сфере мы больше не близки к парадоксу», - иронично заметил Фрэнсис.
  
  Старик кивнул. Затем дотошными жестами закаленного холостяка он приготовил на деревянном подносе две чашки, сахарницу и несколько печенья.
  
  - Пойдем, сказал он, мы собираемся посидеть в гостиной. Я принес свое дело « Камбоджа » и объясню, что это ...
  
  Они сели в гостиной.
  
  В тихом и спокойном доме, хороший запах кофе создал приятную, уютную, несколько провинциальной атмосферу. После изгнаний Гонконга и Токио, Фрэнсис , казался, вдруг выброшен из времени ! И видеть, как Старик наливает кофе в чашки, как суетливый пенсионер, чувствовал себя еще более неуместным.
  
  - В принципе, - сказал Старик, - вот такая ситуация. В Пномпене девять дней наш агент ОТ 29, он же Джордж Танет, обнаружил в своем фургоне труп одного из своих китайских информаторов, человека по имени Чен-ам с сообщением, в котором утверждалось, что убийство Красного Дракона ... жертву пытали, искалечили и зарезали.
  
  « Процедуры Красного Дракона однозначно везде одинаковы», - сказал Коплан.
  
  - Да, и это доказывает , что есть лозунг на основе этих казней, лозунг , который действителен для всех стран Юго-Восточной, указал Старик. Только, и это очень важно, Танет сообщает мне в своем отчете, что он верит, что сможет найти убийцу Ченг-Ама.
  
  - Правда ? - воскликнул Коплан.
  
  - Повторяю вам слова Танета, - уточнил Старик. Не увлекайся слишком быстро ... Танет ничего мне не говорит, но он просит меня срочно прислать ему агента, способного помочь ему, агента, который никогда не был в Камбодже и поэтому не рискует быть поврежденным ». должны быть немедленно разоблачены тайной полицией Пномпеня.
  
  - Какое прикрытие у Танета ?
  
  - Он оставался там как постоянный представитель Министерства иностранных дел по экономике. Его официальная миссия заключается в изучении на местном уровне определенных сельскохозяйственных проблем с помощью технической помощи.
  
  Лоб Коплана пересекли две горизонтальные линии.
  
  « И несмотря на это, - пробормотал он, - Красному Дракону удалось узнать о своем членстве в Службе ?»
  
  - Несомненно, труп его информатора был засунут в его машину.
  
  - Могу ли я мобилизовать Танета и его французских сотрудников ?
  
  - Да, - не раздумывая сказал Старик. На этот раз у вас есть все полномочия ... Я дам вам координаты ...
  
  Коплан откинулся на спинку сиденья.
  
  « Если Танет действительно сможет отправить меня по следу убийцы Красных Драконов, я клянусь, он взорвется», - сказал он спокойным голосом.
  
  
  
  
  
  
  7 (Несмотря на всю бдительность полиции, многим китайцам удается каждый день переходить « бамбуковый занавес », чтобы укрыться в Гонконге)
  
  8 (20 ноября 1962 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Coplan прибыл в Камбодже на субботу 1 - го февраля до середины дня.
  
  У него был паспорт на имя Ферди Костерса, гражданина Швейцарии, родившегося в Цюрихе, со штаб-квартирой в Женеве, занимавшегося профессией литературного агента, специализирующегося на книгах по искусству.
  
  Без очков и накладных усов Фрэнсис почти вернулся к своему обычному виду ; только ее подстриженные волосы придавали ей смутный германский вид.
  
  Как только он ступил на бетонный тротуар Почентонга, ослепительный свет и душная жара ударили ему в лицо. В том зимнем Париже, который он только что покинул, разница температур была не меньше сорока градусов ! ...
  
  После обычных формальностей он сел в старое такси, чтобы отвезти его в отель «Ройал», где для него был зарезервирован номер с кондиционером. Восемь километров, отделяющих аэропорт от столицы, были преодолены за несколько минут.
  
  Для тех, кто откроет для себя Пномпень, город станет приятным сюрпризом. Его широкие проспекты, общественные здания, сады, белые дома и голубое небо больше напоминают большой город на юге Европы, чем азиатский город.
  
  Десять лет независимости не стерли 90 лет французского присутствия ; сохранилось много французских надписей. В отеле весь персонал свободно говорил по-французски.
  
  Обосновавшись в просторной спальне на первом этаже, Коплан начал с хорошей ванны ; затем он снял дорожную одежду и надел одежду, соответствующую обстоятельствам : парусиновые брюки и белую рубашку с тонкими черными полосками и открытым воротником.
  
  В 17:00, вооружившись фотоаппаратом Zeiss-Contessamatic, он покинул отель, чтобы осмотреть город, тем самым соответствуя своему характеру туриста.
  
  Два часа прогулки по площади Марше, а затем по улицам Китайского квартала значительно изменили его первое впечатление : в Пномпене повсюду потрескивал западный лак, и старые цвета Азии преобладали с неоспоримой силой : дома в плохом состоянии, многолюдные толпы и т. Д. дети в тряпках, барахло и беспорядке местных магазинов, кинотеатры с яркими афишами, рекламирующими восточные фильмы, уличные торговцы, старушки, сидящие на корточках перед лавками ремесленников, и в целом очень мало европейских лиц в пугающем вихре желтых лиц с раскосыми глазами .
  
  Вернувшись в отель, Коплан надел черные плавки с белым поясом и отправился искупаться в прекрасном бассейне заведения.
  
  После этого, отдохнувший, он занял свое место в одном из кресел, окружавших бассейн, и заказал себе Cinzano Dry с кубиками льда.
  
  Большинство столов на террасе были заняты. Некоторые из них говорили по- французски ; на других, разговоры были на английском языке. Многонациональная клиентура, элегантная и бездействуют, ждала торопясь на время обеда. Через бассейн, красный неоновый знак ресторана Le Кирены сверкал в теплой мягкости воздуха. Это было затишье , что предшествует сумерки , и вы должны были быть предупреждены , чтобы понять , что эта мирная атмосфера была обманчива ...
  
  Для внимательного наблюдателя, чувство неловкости, тяжести даже, не долго проявляющийся : один чувствовал своего рода базового недоверия , которое выражалось в тысячу маленьких незначительных вещей : разговоры были осторожны, поверхностны, напыщенными ; резкий смех женщин зазвонил ЛОЖЬ ; мальчики рыскали вокруг столов с замкнутыми выражениями ; Через стеклянные двери отеля, вы могли видеть , сотрудники полиции и камбоджийские офицеры приходили и уходили, бесшумный, револьверы на поясе.
  
  Когда Фрэнсис поднялся наверх, чтобы переодеться к обеду, он заметил, что полицейский в форме цвета хаки, также вооруженный, спокойно стоит на страже на площадке первого этажа.
  
  В тот вечер в баре швейцарец Ферди Костерс встретил молодого французского государственного служащего, которому, казалось, было скучно за кружкой пива.
  
  Разговор начался со случайного случая : француз забыл зажигалку и попросил спички, лежащие на столе Костерса.
  
  Двое мужчин обменялись несколькими любезностями, некоторыми соображениями относительно температуры ... Говоря вслух, под бдительным оком бармена и камбоджийских мальчиков, они говорили о Париже, Швейцарии, Женеве, Цюрихе ... Начался разговор, они подошли поближе поболтать. . Чуть позже, объединив два уединения, они решили прогуляться по городу.
  
  Ги Дарвин - поскольку это был он, французский чиновник - объявил, что он уже связался с ОТ 29 и что последний с нетерпением ждет специального посланника Службы.
  
  « Мне нужно завтра вечером поужинать с Танет здесь, в отеле», - сказал Дарвин. Я воспользуюсь возможностью сделать презентации ... Возможность этой встречи позволит нам организовать поездку в храм Ангкора.
  
  - В храме Ангкор ? - задумался Коплан. Это где это происходит ?
  
  - Нет, это здесь, в Пномпене. Но вам нужно ехать в Ангкор , иначе вы автоматически попадете под подозрение в глазах камбоджийской службы безопасности : иностранные туристы приезжают в Камбоджу только для того, чтобы отправиться в Ангкор-Ват.
  
  « Хорошо, я поеду в Ангкор», - согласился Фрэнсис. Я бывал там раньше, когда границу с тайской стороны не закрывали, но я не против второго визита. Какие впечатления остались от нашего товарища ОТ 29 ?
  
  « Пессимистично», - сказал Дарвин. Он напуган.
  
  - Чего боишься ?
  
  - Все !… Поскольку он нашел труп своего китайского агента в своей машине, все вызывает у него комплексы : Красный Дракон, камбоджийская тайная полиция, русские, китайцы… не забывая о микробах !…
  
  - Микробы ?
  
  - Большинство жителей Запада ловят здесь амебу. А в Сайгоне серьезная эпидемия холеры. Больше сотни погибших ! ...
  
  « Не смешно», - прокомментировал Коплан. Но как обстоят дела с Красным Драконом ?
  
  - Жорж Танэ убежден, что у него есть веская причина ... Он лично передаст вам элементы. Он не может действовать сам, потому что за ним очень внимательно наблюдают.
  
  - Я должен признать, что это не то доверие, которое царит в этой стране. У меня постоянно стоит полицейский перед моим номером в отеле.
  
  « Есть еще один на втором этаже», - сказал Дарвин. Я всегда приветствую его мимоходом.
  
  - Как давно ты здесь ?
  
  - Это мой третий день.
  
  - Какая у тебя официальная работа ?
  
  - Технический агент в информационном туре по экономике. Это позволяет мне встретиться с Танет, не вызывая подозрений у местных властей. Посмотри, местное бистро : это русское бистро.
  
  - Без шуток ?
  
  - Я не шучу. Пномпень, пожалуй, самый необычный город на планете в этом отношении. Русские, американцы, китайцы и жители Запада собираются вместе и противостоят друг другу с непокрытыми лицами.
  
  « Я начинаю понимать, почему там такая тяжелая атмосфера», - мечтательно пробормотал Френсис. Может, выпьем в этом заведении ?
  
  - Вы не думаете об этом ! - укоризненно сказал Дарвин.
  
  - Эй ? Почему бы и нет ? ...
  
  - Это будет считаться неприличным поступком. Жорж Танэ настоятельно рекомендовал мне не совершать подобных грубых ошибок, потому что мы сразу попадаем в список нежелательных. Камбоджийская полиция отвечает за соблюдение нейтралистской политики правительства, и они не шутят. Если вы хотите пить, мы пойдем в кафе, которое часто посещают Баранги, то есть французы.
  
  « Я не хочу пить», - весело прошептал Коплан. Это был всего лишь прилив любопытства.
  
  - У мирного сосуществования есть свои правила, и эти правила очень строгие. Китайцы остаются между собой, Советы тоже, и амерлоки тоже. Это своего рода негласное соглашение ; в некотором роде modus vivendi 9 . Более того, Танет сам объяснит вам, как нужно жить в Камбодже без проблем с властями ...
  
  Они взяли на себя управление отелем.
  
  Прежде чем разойтись, чтобы вернуться в свои комнаты, Они выпили из бутылки пива в баре. Они болтали без принуждения, как два незнакомца, которые только что познакомились.
  
  Коплан пробыл в своей комнате около десяти минут и начал раздеваться, когда рядом с кроватью зазвонил телефон. Он пошел забрать.
  
  - Мистер Костерс ? - поинтересовался служащий на стойке регистрации.
  
  - Да.
  
  - Мы вас спрашиваем. Я передам тебе звонок.
  
  Раздался щелчок, затем женский голос продолжил :
  
  - Мистер Костерс ?
  
  - Это я. Кто по телефону ?
  
  - Я просто хотел пожелать тебе спокойной ночи…
  
  « Слишком любезно», - ответил Коплан.
  
  - Я подумала, что у вас может быть взрыв, и что вы были бы счастливы услышать женский голос перед тем, как заснуть. Надеюсь, я не ошибся ?
  
  - Доброта всегда приятна, - заметил Фрэнсис, и в этом вы не ошиблись. С другой стороны, вы ошибаетесь, когда предполагаете, что у меня может быть блюз. Зачем мне это ?
  
  - Тебе одному не грустно спать ? Прекрасной теплой ночью, в стране, которая пробуждает сладость жизни и удовольствий ?
  
  - Ну ... Признаюсь, меня это не интересовало.
  
  Женский смех раздался в наушнике. Коплан был заинтригован ; он был уверен, что речь идет об англичанке или американке. Она очень правильно говорила по-французски, но интонации были англосаксонскими.
  
  - Я, - продолжала она, - искреннее, чем ты : я одна в своей постели, и от этого меня очень тоскует… Я голая, у меня расплывчатая душа, и я думаю о любви. Знаешь, мужчины говорят, что я хорошенькая, что мое тело желательно ...
  
  - Я не могу судить.
  
  - Положи руку в телефон, я буду ласкать трубкой свою грудь и бедра…
  
  " Сумасшедший ? - подумал Фрэнсис. Дворцовый авантюрист или полицейская сирена ? "
  
  - Как вам эта ласка ? спросила она.
  
  « Очаровательно», - прошипел Коплан.
  
  - Швейцарцы холодны и лишены воображения, - заметил незнакомец.
  
  - Почему ты так говоришь ?
  
  - Ваш тон ироничный.
  
  - Мы защищаемся, как можем. Если я позволю своему воображению разыграться, я, возможно, плохо высплюсь. Если только вы не позволите мне разрушить ваши предрассудки.
  
  - Мои предрассудки ? она смеялась. Это то, чего я скучаю больше всего !
  
  - Это вы думаете ! Коплан резко возразил. Вы только что обвинили швейцарцев в том, что они холодны ... Когда вы назовете мне свое имя и адрес, я, возможно, смогу передумать.
  
  - Мое имя для тебя ничего не значит, раз ты меня не знаешь !
  
  - Полагаю, этот пробел не составит труда восполнить ?
  
  - Меня зовут леди Чаттерли 10 .
  
  Она снова засмеялась и повесила трубку.
  
  Коплан пожал плечами и повесил трубку.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро, незадолго до девяти часов, зазвонил телефон, и тот же женский голос игриво спросил :
  
  - Вы хорошо спали, мистер Костерс ?
  
  - Замечательно.
  
  - Как обидно, - упрекнула она. Ты мне снился, и я просыпался несколько раз, мое сердце колотилось, щеки горели.
  
  - Несварение ?
  
  - Да, расстройство желудка. У меня было ощущение, что твои руки смыкаются вокруг меня и ты обнимаешь меня сильно, очень сильно ...
  
  - Как ты тупой ! - воскликнул Коплан. Вы соглашаетесь на безвкусную мечту, когда так легко можете иметь реальность, так сказать.
  
  - Все не так просто, мистер Костерс. Представляете, у меня есть муж ! ...
  
  - Небеса ! Фрэнсис издевался. Надеюсь, он глухой ?
  
  - Нет, он путешествует.
  
  - А вы пользуетесь его отсутствием, чтобы подразнить мужчину по телефону ? Какой менталитет !
  
  - Я виноват, что ты меня привлекаешь ? Я не несу ответственности за то, что чувствую… Будда учит нас, что мы несем ответственность за свои действия и слова, но не за свои мысли.
  
  - Потому что вы буддист, если я правильно понимаю ?
  
  - Никогда не спрашивайте людей об их религиозных убеждениях, мистер Костерс, это отсутствие такта… Как долго вы планируете оставаться в Пномпене ?
  
  - не знаю.
  
  - Вы приехали по профессии или в качестве туриста ?
  
  - Оба. Я занимаюсь профессией, которая позволяет мне совмещать полезное с приятным ...
  
  - Жду письма от мужа. Тогда я буду знать, вернется ли он в течение недели или продлит свое пребывание в Сайгоне ... До скорой встречи ! ...
  
  Этими словами она закончила разговор.
  
  Коплан закончил завтрак, оделся, спустился к стойке регистрации и подошел к молодому камбоджийцу, который держал телефонный коммутатор.
  
  - Скажи мне ? - спросил он. Меня зовут мистер Костерс, комната 18. Я получил два звонка и хотел бы знать, из самого заведения или извне.
  
  « Из города, сэр», - без колебаний ответил сотрудник.
  
  - Спасибо ...
  
  И, очевидно, этот агент хорошо помнил о связях со своими клиентами !
  
  Коплан вылез из машины, сел в одну из рикш, дежуривших перед отелем.
  
  « Прогулка до Меконга», - сказал он водителю, худощавому, смеющемуся маленькому камбоджийцу.
  
  Парень кивнул, сел на велосипед и стал нажимать на педали, покачивая бедрами. На нем были грязные шорты и старый уже не цветной свитер. От его усилий выступали мускулы его голых ног и вены на загорелой шее.
  
  Коплан закурил.
  
  Вспоминая леди Чаттерлей, он поклялся рассказать ОТ 29 эту историю, когда встретит его.
  
  *
  
  * *
  
  Двумя днями позже ОТ 29 - он же Жорж Танет - забрал своего коллегу Гая Дарвина и швейцарских Костеров из отеля, чтобы отвезти их на своем 404 в Ангкор.
  
  Приглашение Танэ было сделано как можно более естественно, за два дня до этого, в ресторане Le Cyrene, во время открытого разговора, за которым могли следить официанты и другие посетители, сидящие в зале.
  
  Поход на 600 километров был явно предлогом, но Танет сказал, что не может быть и речи о том, чтобы довольствоваться фальшивкой.
  
  « Если нас не увидят в Ангкоре, служба безопасности будет немедленно уведомлена, и наша встреча будет подозрительной», - пояснил он.
  
  « В принципе, я не против, - сказал Коплан. Главное, что мы можем спокойно подвести итоги.
  
  Управляя своей машиной по перегруженным дорогам, ОТ 29 подробно рассказал о ситуации.
  
  Он рассказал об обстоятельствах, при которых однажды вечером, выходя из кинотеатра в Пномпене, он обнаружил труп своего китайского информатора Чен-ама, завернутый в старые джутовые мешки и спрятанный в кузове фургона, в котором он раньше ходил. добраться до города.
  
  « Ченг Ам был моим лучшим сотрудником, - сказал Танет. Перед казнью его ужасно пытали, и мне интересно, вздрогнул ли он перед смертью… Откройте бардачок : я сфотографировал труп, прежде чем закопать его в своем саду. Вы можете оставить их себе, если они вам интересны ; Я сделал их для тебя.
  
  Коплан сделал фотографии, молча изучил их и положил обратно в бардачок.
  
  « Это всегда один и тот же метод», - прошептал он. Я видел такие же изуродованные трупы в Бангкоке и Гонконге. И я предполагаю, что было сообщение от Красного Дракона, взявшего на себя ответственность за убийство ?
  
  - Да.
  
  - У вашего соавтора были какие-нибудь откровения своим палачам ?
  
  - Увы, да, поскольку он был в некотором роде начальником моих китайских информаторов в Пномпене.
  
  - За этим убийством последовали и другие казни ?
  
  - Нет, я сразу предпринял очень сильные действия. Все агенты в Ченгаме покинули свои обычные дома и укрылись в провинции. Я бы тоже сделал это, так как я тоже тост, но я предпочел предупредить Старика, прежде чем принимать это крайнее решение.
  
  - После смерти Чэн-ам Красный Дракон пытался что-нибудь заполучить ?
  
  - Ничего не заметил ... Но я так настороже, что не облегчаю им задачу, вы думаете ! Я думаю, они ждут благоприятного случая. В нашей работе чудес не бывает : чтобы снести сеть, нужно стукнуть головой. А голова - это я.
  
  Коплан, нахмурившись, задумался. Танет пробормотала резким голосом :
  
  - Мое будущее выглядит мрачным, не так ли ?
  
  - Совершенно верно, - сказал Фрэнсис, обращаясь к Танет, - у меня такое впечатление, что все наоборот. То, что вы только что сказали, напоминает мне об аномалии, которая до сих пор не поражала меня : в четырех секторах, где Красный Дракон атаковал наши сети, он систематически щадил жителя !
  
  - Как ты это объяснишь ?
  
  « Я пока не могу себе этого объяснить, - признался Коплан. Но раньше я об этом не думал, и выводы делать быстро ... В любом случае, есть две парадоксальные вещи, которые характеризуют поведение Красного Дракона : во-первых, он хочет заявить о себе, и он навязывает его подпись. Во-вторых, он избегает устранения лидеров сети, даже если эти лидеры китайцы, как это было в Таиланде и Гонконге.
  
  « Я не понимаю, что это может значить», - проворчала Танет.
  
  - Я тоже, - сказал Фрэнсис, но я уверен, что это следует отметить… А теперь расскажите мне об этой работе, для которой вы меня заставили. По словам Старика, у вас есть интересная зацепка. О чем все это ?
  
  
  
  
  
  
  9 (Подлинный)
  
  10 (Персонаж из очень известного романа Д.Х. Лоуренса, изображающего любовь лорда дамы и ее егеря)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  На первый взгляд след был серьезным : молодой китаец по имени Шо-Лянь, близкий друг и соратник Чэн-ам, знал, что его товарищ в вечер своей смерти встречался с соотечественником по имени Ли Хуан.
  
  После быстрого расследования Шо-Лянь твердо убедился, что этот Ли-хуань действительно был самым последним человеком, которого Чэн-Ам встречал до того, как его убили. Более того, после убийства Ли-хуань пропал без вести.
  
  - Эти подсказки многообещающие, - сказал Коплан, но как их использовать ? Если Ли-хуан пропал, а ваш Шолянь прячется в своем логове, я не знаю, как мне начать расследование.
  
  - План Шо-Ляня таков, - продолжил ОТ 29. У него есть друг, который знает Ли-хуаня в лицо и согласен помочь вам найти этого человека. Этого друга зовут Деви Сенгри ; у нее камбоджийский отец и китайская мать. Она говорит на французком.
  
  - Что ж, - предположил Фрэнсис, - это что-то конкретное. Как мне связаться с этой женщиной ?
  
  - Я вам скажу условия встречи. Шолин, по случаю, выйдет из своего укрытия, чтобы предупредить свою подругу Деви. И он организует встречу с нами лично в доме своего друга.
  
  - Как вы думаете, Шо-льен согласится помочь мне, несмотря на ту опасность, которую это влечет для него ?
  
  - Конечно ! - сказал Танет. Кроме того, если бы я не кричал на него, он отправился бы один искать убийцу своего товарища. Он поклялся отомстить за него, даже рискуя собственной жизнью.
  
  - Он все-таки храбрый мальчик ?
  
  - По правде говоря, он был… эээ… интимным парнем Чен-ам.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Ну ... особая дружба, какая !
  
  - Без шуток ? - задумался Коплан.
  
  - Это очень распространено в азиатских кругах ... и для них это не шокирует. Гомосексуальные практики не так бесчестны, как у нас.
  
  « Давай, - пробормотал Фрэнсис. Когда мы можем организовать эту встречу с данной женщиной ?
  
  - Я пришлю вам подробности через Дарвина ... Не позднее, чем через два-три дня.
  
  « Мне понадобится автомат», - сказал Коплан.
  
  - У вас будет все необходимое. Я предоставлю свою машину в ваше распоряжение, то есть в распоряжение Дарвина ... Я буду использовать джип технического задания для моих личных поездок. Конечно, действуйте максимально осторожно, потому что вмешательство полиции принесет нам самые ужасные проблемы.
  
  - Францию ​​здесь не одобряют ?
  
  - Нет, сейчас мы очень популярны. Мы только что подарили камбоджийцам сотню бронированных танков, дюжину самолетов, запас оружия и боеприпасов, и я не знаю, сколько военных грузовиков ... Но если принц Сианук ценит подарки, его полиция не хочет знать : все иностранцы относятся к ним с той же жесткой строгостью. А тех, кто ворчит, выгоняют. Амерлоки только что испытали это : Сианук действительно выгнал их !
  
  - Почему такая серьезность ?
  
  Танет пожал плечами :
  
  - Знаешь, - усмехнулся он, - те, кто принимают Сианука за дурацкого диктатора, суют в глаза. Он замечательный лидер, который превосходно ведет свою лодку ... Он суров, потому что он ясный, потому что он знает хрупкость своего положения. Мало того, что Камбоджа окружена ненасытными соседями, которые просто ждут, когда халатность Нородома поможет, но и великие мировые державы выбрали эту маленькую страну, чтобы предаться адской игре в политический покер ! Кроме того, в самой стране есть противники : повстанцы, которые прячутся в маки севера, кхмер-сераи ... Несколько недель назад Сианук получил два выстрела, например, и для предупреждения.
  
  Коплан вздохнул :
  
  - Я все лучше понимаю, почему воздух в этом районе такой тяжелый ...
  
  - Разве Старик не зажег ваш фонарь перед тем, как отправить вас сюда ?
  
  - Да, грубо говоря ...
  
  - Но самая страшная вещь, - с мрачным выражением акцентировал Танет, - это то, что китайцы, похоже, полны решимости нанести ущерб своему планетарному терроризму ! Вот почему эта история о Красном Драконе тревожит.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  Коплан закурил, машинально посмотрел на однообразный пейзаж, проходивший по обеим сторонам асфальтированной дороги : заболоченные равнины, бедные деревни, состоящие из нескольких бамбуковых хижин на сваях, тонкие коровы, пасущиеся на изношенной земле ...
  
  Он внезапно возобновил :
  
  - Раз уж мы говорим об иностранцах из Пномпеня, представьте, что со мной происходит любопытная история. С тех пор, как я поселился в своем отеле, одна добрая женщина звонит мне три раза в день, чтобы рассказать мне вещи, у которых нет ни хвоста, ни головы ...
  
  - Какая хорошая женщина ? - спросил Танет, наморщив лоб.
  
  - не знаю. Чтобы вызвать у меня любопытство, она взяла псевдоним : леди Чаттерлей.
  
  - Что она говорит ?
  
  - Что она в меня влюблена, что она томится одна в своей постели… Что за школьная розыгрыш !
  
  - Она клиентка Royal ?
  
  - Нет, снаружи.
  
  « Дьявол», - проворчала Танет. Поверьте, в Пномпене шутники встречаются довольно редко. Эта женщина просто приводит вас в форму.
  
  - С какой целью ?
  
  - Чтобы узнать, для чего вы приехали в Камбоджу.
  
  - Есть ли западные женщины, работающие на безопасность Камбоджи ?
  
  - Здесь все есть, - угрюмо сказал Жорж Танет. На вашем месте я бы постоял за себя.
  
  « Я был бы более склонен играть в его игру», - признался Коплан. Я ненавижу незнание, какие карты в руках людей, которые мне небезразличны.
  
  « Это, конечно, выход», - неохотно признал Танет.
  
  - Если она сделает мне какие-то предложения, мне почти придется на них отвечать. Это в логике моего персонажа : турист не отказывается от романтического приключения.
  
  Они прибыли в Сиемреап.
  
  Десять минут спустя они припарковали Peugeot перед входной эспланадой Ангкор-Ват. Они высадились, и Коплан немедленно начал фотографировать.
  
  Несколько часов они гуляли по сказочной обстановке королевского города, наполовину покрытого растительностью. От террас до галерей они исследовали гигантские святилища, заброшенные дворы, рухнувшие стены. Они восхищались скульптурными фресками, богами, съеденными временем, таинственными символами тайной вселенной, ключ к которой люди потеряли.
  
  Коплан развратил фильмы, прислушиваясь к комментариям Жоржа Танэ.
  
  Несколько раз они встречали камбоджийских пешеходов, которые гуляли по местности, очевидно, праздно. Жара позднего вечера была невыносимой.
  
  В тот вечер они ночевали в отеле d'Angkor в Сием-Реапе. На следующее утро они посетили Байон и несколько других храмов, разбросанных по всему кусту.
  
  Они покинули Сием-Реап около 3 часов дня.
  
  *
  
  * *
  
  Как только он вернулся в свой отель в Пномпене, Коплану позвонил неизвестный корреспондент.
  
  - Итак, мистер Костерс ? - весело сказала она. Как вы узнали об Ангкоре ?
  
  - Кто тебе сказал, что я поехал в Ангкор ? - возразил он.
  
  - В Пномпене все известно.
  
  - Что ж, меня это расстроило.
  
  - С какой точки зрения ?
  
  - Не знаю… Это же трогательное зрелище ? Так много величия, столько благородства, так много амбиций ... и от которых остались только руины. Это действительно одна из самых душераздирающих вещей, которые я знаю.
  
  - Вы очень сентиментальны для швейцарца !
  
  - Действительно, у вас есть сильные представления о швейцарцах ! - огрызнулся Коплан.
  
  - Я не понимаю, что душераздирающе в Ангкоре.
  
  - Не просите меня вам это объяснять ! Есть эмоции, которые женщины не могут понять. И тем более американок или англичанок.
  
  - Я думаю, это не очень хорошо, что ты там говоришь ... Попытайся, пожалуйста. Хотел бы поделиться впечатлениями.
  
  - Невозможно, Миледи. Придется заниматься интимными делами. Но до сих пор ты осторожно прятался за своим телефоном и ничего не делал, чтобы попасть в мою жизнь.
  
  - Люблю прелюдии, дорогой друг. Длинные прелюдии, придающие ценность желанным удовольствиям.
  
  - Это обещание ?
  
  - Будь вежлив, - уклонилась она, - скажи мне, что тебя огорчило в Ангкоре.
  
  - Вы упрямы. Но я терпелив ... Итак, вот оно : люди знают, что они смертны и что их жизнь - лишь мимолетный переход на земле. В Ангкоре мы обнаруживаем, что боги тоже смертны… Это удручает.
  
  Наступила тишина. Коплан воспользовался возможностью, чтобы лечь на кровать. Тайна этого безликого голоса начинала доставлять ему некоторое удовольствие. Во всяком случае, это телефонное хвастовство ему нравилось.
  
  Незнакомец вдруг прошептал :
  
  - Я понимаю вашу точку зрения, но она чисто субъективная. Что вы думаете о художественном уровне, если это ваша специальность ?
  
  - Архитектурные находки в Байоне потрясающие.
  
  - Да, если хочешь, - призналась она. Но резьба довольно примитивна, не так ли ? Если сравнить это с западными работами того же периода, кхмерское искусство оставляет желать лучшего, верно ? Взять хотя бы скульптуры Пиццоло в Падуе… Ну, конечно, знаете ?
  
  « Конечно», - солгал Коплан.
  
  - Наши художники 12 века работали в сто раз лучше, чем художники Ангкора, это бесспорно.
  
  « Я не отрицаю этого», - признал Фрэнсис.
  
  - Вы много фотографировали ?
  
  - Десяток фильмов… Надеюсь их вам показать, когда получу доказательства. Как, кстати, твой муж ?
  
  - Хорошо, спасибо ... Он еще не знает дату своего возвращения в Пномпень.
  
  - Думаю, он нарочно оставляет тебя в подвешенном состоянии.
  
  - Да, он очень ревнив. И он знает почему.
  
  - А ?
  
  - Он знает меня ... Он знает, что я всегда поддаюсь искушению ... Когда я встречаю красивого мужчину и мечтаю дрожать в его объятиях, ты больше не можешь меня удерживать.
  
  « А пока вы ведете себя очень хорошо», - заметил Коплан.
  
  - Ты вернешься в Ангкор ? спросила она.
  
  - Конечно ! Я пришел только за этим ! - утверждал он. Жду результатов своих фильмов.
  
  - Я покидаю тебя, дорогой друг… Я буду думать о тебе всю ночь, и твой голос будет потрясти мои мечты…
  
  Она повесила трубку.
  
  Задумчивый Коплан долго лежал на кровати.
  
  *
  
  * *
  
  Следующие три дня он ждал сигнала о начале операции.
  
  Они были праздными днями, гуляли по городу, плавали в бассейне отеля, болтали с Гаем Дарвином и кокетливо разговаривали с незнакомцем по телефону.
  
  Это было в воскресенье, за обедом, Гай Дарвин вошел в столовую отеля с зеленым шелковым галстуком.
  
  Это был согласованный сигнал.
  
  С наступлением темноты Коплан вышел из отеля и направился к Королевскому дворцу. Бонзы, закутанные в желтые мантии, небольшими группами возвращались в свой храм.
  
  Продолжая прогулку, Франциск вскоре подошел к берегу реки. Заходящее солнце раскинуло розовые и пурпурные скатерти над ленивыми водами Тонлесапа.
  
  В нескольких метрах от Cercle Nautique Гай Дарвин ждал за рулем серого 404 Жоржа Танэ. Коплан сел в машину.
  
  « Твой пистолет у тебя под сиденьем», - сказал Дарвин.
  
  - ОК
  
  Коплан нагнулся, взял пистолет и осторожно сунул его в карман.
  
  Дарвин продолжил :
  
  - Через четверть часа кости будут выброшены… Как только мы свяжемся с Шоленом и его другом, мы сами окажемся в опасности. Танет попросил меня напомнить вам.
  
  - Все равно спасибо ; Я этого не забываю.
  
  Они уехали, направляясь на Сайгонскую дорогу. Как только мы выехали из города, появились соломенные хижины с розовыми занавесками, выстроенные, как игрушки, на краю дороги.
  
  Эти хижины на сваях составляли заповедный район Пномпеня. Их населяли очаровательные молодые женщины, торгующие своими чарами.
  
  Некоторые из этих хижин были связаны с дорогой бамбуковым пешеходным мостом через воду. У всех была терраса, окна с розовыми занавесками, маленькие деревянные ворота, украшенные цветами.
  
  Несколько девушек, одетых в яркие саронги, ждали клиента, готовя еду во внутреннем дворике своей хижины. Они послали очаровательный привет проезжающим автомобилистам.
  
  Коплан издалека заметил хижину Деви Сенгри. У каждого окна коттеджа девочка повесила ярко-красный фонарь.
  
  Дарвин миновал хижину и остановился в двухстах ярдах дальше.
  
  « Я буду ждать тебя на другой стороне дороги», - сказал он Коплану.
  
  « Да, как было согласовано», - согласился Фрэнсис.
  
  Он открыл дверь, вышел, посмотрел на уезжающий «пежо».
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Предупрежденная звуком шагов Коплана по бамбуковой дорожке, Деви Сенгри появилась в дверях его хижины. Она легонько отсалютовала, наклонив бюст, затем, улыбаясь, уставилась на новичка.
  
  Красота молодой женщины, ее грация, удивительное благородство ее отношения произвели впечатление на Франциска. В полусвете, в синей вечерней тени, он неотразимо напоминал королевских танцоров, украшающих барельефы Ангкора. Розовый саронг обнимал ее стройное тело, оставляя обнаженными золотые плечи. Было что-то завораживающее в очень чистом овале ее лица, было что-то завораживающее в ее темных глазах и обводке губ.
  
  Жестом она попросила посетителя войти, опередила его в каюту.
  
  Интерьер коттеджа был разделен на две части деревянной перегородкой. Гостиная, в которой находился Коплан, была почти пустой. Пол покрывали циновки, стены были украшены несколькими гравюрами.
  
  В центре комнаты мальчик и девочка, присев на корточки перед упаковочным ящиком, используемым в качестве стола, доели свою миску с рисом. Мальчик и девочка быстро встали и исчезли, взяв свою миску.
  
  Деви, все еще улыбаясь, пошла выпить, налила в нее дымящийся чай, поставила стакан на кассовый аппарат, принесла пуфик в качестве сиденья для покупателя.
  
  Коплан понял, что ему нужно сесть и принять стакан чая.
  
  Деви прошептала :
  
  - Американец ?
  
  - Нет, Швейцария. Я говорю по-французски.
  
  Она кивнула, продолжала подходить и уходить своей гибкой походкой, ее босые ноги молча ступали по циновке.
  
  Минуты две-три, повернувшись спиной к Коплану, она поправила прическу, глядя на себя в крохотное зеркало, висящее на стене.
  
  Совершенство ее женственных форм было чудом. Розовый саронг моделировал ее бедра, ее крупу, подчеркивая сладострастный контраст ее юного тела и сладострастные изгибы ее чар.
  
  Она пошла выпить еще, налила себе чаю, подошла и присела перед Копланом.
  
  Мальчик и девочка незаметно проскользнули в комнату, прислонились к задней стене, серьезно глядя на белого посетителя.
  
  Эта картина оставила память о Фрэнсисе. В оазисе Сахары, в Ouled-Nail's, двенадцатилетний мальчик как можно более естественно участвовал в ритуальных приготовлениях к ночи любви ... Если бы здесь было так же, присутствие двое детей пошли бы на редкость усложнить ситуацию ! Потому что не могло быть и речи о разговоре с Деви перед этими молодыми свидетелями об убийце Ченг-Ама.
  
  Деви внезапно спросила тихим певучим голосом, немного шепелявя :
  
  - Тебе нравится Камбоджа ?
  
  « Это очень приятная страна», - вежливо ответил Фрэнсис.
  
  - Турист ?
  
  - Да.
  
  - Вы только что приехали в Пномпень ?
  
  - Нет, я здесь неделю.
  
  - Как долго ты здесь ?
  
  - Пока не знаю.
  
  - Вы ездили в Ангкор ?
  
  - Да, и я планирую вернуться.
  
  - Красиво, правда ?
  
  - Великолепно.
  
  Во время такой беседы юная камбоджийка изучала черты лица своего собеседника.
  
  Продажа физического удовольствия незнакомцам - это профессия, требующая большой психологической тонкости. Очевидно, Деви пыталась оценить мужчину, которого она стояла перед ней, чтобы угадать его тайные наклонности, его характер, его финансовые возможности.
  
  « Выпей», - сказала она, указывая на стакан, к которому Коплан еще не прикасался. Не любишь чай ?
  
  Она подняла свой стакан, как будто собиралась тост. Фрэнсис сделал то же самое, отхлебнув горячего напитка. Затем, вынув пачку сигарет, протянул девушке. Она приняла, дождалась пожара.
  
  Ей становилось немного менее душно. Легкость и простота Коплана, особенно его расслабленное отношение, внушали уверенность.
  
  - Вы случайно зашли ко мне ? - спросила она.
  
  - Нет. Это друг указал мне на ваш дом, сказав, что вас зовут Деви и что вы самая красивая девушка во всей Камбодже.
  
  В ее глазах мелькнуло удовлетворение, и она кокетливо выпрямила грудь. Она прекрасно осознавала свою красоту.
  
  Коплан искренне добавил :
  
  - Мой друг сказал правду : вы очень красивы… Где вы научились говорить по-французски.
  
  - В школе, с сестрами.
  
  Коплан подумал про себя, что он бы не заметил, что в ее жилах течет китайская кровь, если бы ему не сказали.
  
  Тьма вторглась в хижину с почти волшебной скоростью. Как всегда в тропиках, переход от сумерек к ночи длился едва ли больше четверти часа. Углы комнаты уже были размыты тьмой, и тяжелая черная тишина ночи проникала в каюту через окна.
  
  Коплан возился на пуфике. Удобство - это одно ; работа - другое дело.
  
  В глубине комнаты двое детей представляли собой не более двух нечетких белых пятен : белая рубашка мальчика и желтое платье девочки. Вы могли задаться вопросом, что они там делали, неподвижные и безмолвные, но Фрэнсис знал это. Проститутки не недооценивают опасности своей профессии ; всегда во власти безумца, садиста или душителя, они насторожены.
  
  Деви мягко сказала :
  
  - Хотите еще чаю ?
  
  - Нет, спасибо ...
  
  Итак, с издевательским, но неуловимым смехом по-матерински, девушка протянула левый тарас над чемоданом и расслабленными пальцами погладила Коплана по щеке.
  
  Она раздавила сигарету о сколотое блюдце, встала, подошла к двери, чтобы опустить занавеску перед входом. Затем она зажгла маленькую керосиновую лампу, опустила жалюзи на двух окнах и обратилась с несколькими словами на кхмерском к двум детям, которые ускользнули.
  
  « Пойдем», - сказала она Коплану.
  
  Он встал, чтобы присоединиться к ней. Она взяла его за руку и повела в кладовку досок на задней террасе коттеджа.
  
  « Туалет», - объяснила она. Вода там, мыло, полотенце ...
  
  Она отвела его в гостиную и вручила малайский коричневый клетчатый саронг.
  
  - Разденься и надень это.
  
  Коплан хватает одежду и запястье девушки.
  
  « Прошу прощения, Деви, - прошептал он, - но я пришел не для того, чтобы заниматься сексом. Я друг Шолиена.
  
  - Ах, это ты ! - сказала она, ее лицо внезапно потемнело.
  
  - Мне нужно встретиться здесь с Шо-льеном. Вы, наверное, знаете об этом ?
  
  - Да… но Шолин не придет раньше десяти.
  
  Она выглядела расстроенной, разочарованной.
  
  Коплан взглянул на свои наручные часы. Стрелки показывали без десяти восемь !… Осталось два часа : эта встреча не была налажена с большой точностью !…
  
  Юная камбоджийка ждала, напрягшись в надменной позе, ее рот слегка сжался, а глаза устремились на Коплана.
  
  - Ты сказал, что я красивая, - сказала она. Почему ты не хочешь заниматься сексом ?
  
  - Я подумал, что Шолиэн сразу придет. Но если он не приедет до десяти, это все меняет ...
  
  - Итак, раздевайся, - заключает она, - тренируйся.
  
  Он сделал это, стараясь не отодвинуться от автомата, который был в кармане его брюк.
  
  Именно в соседней комнате, крохотной прямоугольной спальне, в которой была только одна кровать, Коплан выполнил свой долг в качестве клиента. Постельное белье было исключительно чистым. И все происходило в атмосфере, достойной Камбоджи, страны сладости жизни, как всем известно.
  
  После этого библейского момента Франциск снова закутался в саронг, закурил сигарету, вернулся, чтобы лечь на кровать, и посмотрел на Деви. Это была не женщина, это был цветок, фрукт, драгоценный камень ... Но он думал о другом, и он не мог полностью это скрыть.
  
  - Я собираюсь одеться, - решил он.
  
  - Ты доволен ? - спросила она нерешительно.
  
  « Очень счастлива, Деви», - сказал он, улыбаясь.
  
  Он достал пачку риеля из кармана пиджака, пересчитал несколько купюр, сложил их пополам и отдал девушке.
  
  Она не могла подавить краткое мигание век. Коплан, проявивший королевскую щедрость, только что совершил фантастический скачок в уважении и уважении к леди.
  
  Она вскочила с кровати и исчезла в глубине хижины.
  
  Когда она вернулась, вся свежая и щеголеватая в цветочном саронге, с снова накрашенными губами и сияющей улыбкой, она прошептала :
  
  - Хочешь пива попить ?
  
  « Охотно», - согласился Фрэнсис.
  
  Ночная сырость вызывала у вас жажду.
  
  Они вернулись в гостиную к упаковочному ящику.
  
  - Шио-лен говорит, что это Ли-хуань убила Чэн-ам, - прошептала она, наливая пиво. Но Ли-хуань прячется ... Он хочет убить Шо-льен, и он знает, что Шо-льен хочет убить его. Ты тоже хочешь убить Ли-хуаня ?
  
  - Нет, я не хочу его убивать, я просто хочу с ним поговорить.
  
  - Дашь мне денег, если я помогу тебе найти Ли-хуаня ?
  
  - Да, я дам тебе тысячу риелей.
  
  - Но ты не скажешь ему, что это из-за меня ты нашел его укрытие ?
  
  - Нет, конечно.
  
  Она наклонилась и шепотом открыла :
  
  - Он недалеко отсюда ... Он прячется в доме моего друга Лофасанга.
  
  - А где живет ваш друг Лофасанг ?
  
  - Я объясню Шольен. Чтобы понять, нужно знать Пномпень.
  
  - Как долго Ли-хуань прячется в своем доме ?
  
  - С вечера пятницы… Он все время меняет укрытия, потому что знает, что Шолин умен.
  
  - Как ты всему этому научился ?
  
  - Это мама сказала мне… Перед тем, как отправиться в Лофасанг, Ли-хуан пробыл неделю в лодке своего дяди. Неделю никому не показываться, не выходить из лодки… Это маленькая девочка По-юэня собиралась принести ему еду на ночь.
  
  Коплан чуть не прыгнул.
  
  - Маленькая девочка По-Юэня ? Кто это, По-юэн ?
  
  - Ну, дядя Ли-хуаня. Он продает велосипеды недалеко от площади Марше.
  
  В Гонконге след Красного Дракона остановился у неизвестного По-юэня. Было ли это совпадение, неоднозначность, прихоть случая ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Не теряя кажущегося спокойствия, Коплан спросил девушку :
  
  - По-юэн, который продает велосипеды на Рыночной площади, ездит когда-нибудь в Гонконг ?
  
  - Нет, - не задумываясь ответила она, он никогда не выходит из своего магазина.
  
  - Забавно, - сказал он с улыбкой, - я знаю китайца в Гонконге, и его тоже зовут По-юэн.
  
  - Ой, много таких, кто себя так называет ! Все По-юэны происходят из Кантона ... У дяди Ли-хуаня трое братьев, которые живут в Гонконге.
  
  « Мне кажется, вы много знаете о китайских семьях в Пномпене», - небрежно заметил Коплан.
  
  - Моя мама работает в китайском ресторане. Она в курсе всего, что происходит, и рассказывает мне.
  
  К этому времени Деви была веселой, живой. Ее глаза сияли, что делало ее еще красивее.
  
  « Лицо богини и душа дворника», - подумал Коплан.
  
  Он продолжил :
  
  - Разве по-юэн из Гонконга не поддерживают отношения со своим братом из Пномпеня ?
  
  - О да ! воскликнула Деви. Мы, китайцы, поклоняемся семье, и мы всегда живем вместе, даже когда живем в разных странах ... Например, в течение двух лет маленькая Ченг По-юэнь спала в доме своего дяди в Пномпене, когда ей приходилось тратить ночь здесь по ее долгу.
  
  - Что ты имеешь в виду ? О какой услуге вы говорите ?
  
  - Ченг По-юэн - бортпроводник в Cathay 11 .
  
  « Ой-ой… ! - подумал Фрэнсис. Мог бы я чудом упасть на один из суставов Красного Дракона ? "
  
  И все же, если подумать, все это было не так уж и чудесно. Эта ассоциация начала свою террористическую кампанию во всех странах Юго-Востока, поэтому между различными ответвлениями этой организации должна существовать тесная связь. И, следовательно, трасса в Камбодже обязательно должна пересекать трассу в Гонконге.
  
  Коплан посмотрел на часы. Еще десять минут ... Деви, опасаясь, что ее щедрый клиент может заскучать у нее дома, продолжила болтать :
  
  - Маленький Ченг По-юэнь очень хорошенький. Иногда она носит кимоно, а иногда - форму своей компании… Она очень горда, но права : она очень образована и говорит на четырех языках !… В Гонконге они намного современнее, чем у нас .
  
  Она озорно рассмеялась, взяв доверительный тон :
  
  - Ее парень живет в Пномпене. Это белый человек, чешский инженер из Технического представительства России. Его зовут Яро Ковко, он старше вас, крупнее и дает ему много денег.
  
  Она снова понизила голос и добавила :
  
  - Иногда он приходит со мной заняться любовью… Если бы маленькая Ченг знала об этом, она бы очень ревновала.
  
  - Ба, - пробормотал Коплан, - это не мешает чувствам ! Я уверен, что этот Яро Ковко любит свою маленькую китаянку.
  
  - О да. конечно ! Деви убежденно согласилась. Он всегда с любовью говорит со мной о ней, когда приходит ко мне ... Все мужчины одинаковы : время от времени они нуждаются в переменах, даже когда они очень сильно любят женщину. Почти все мои хорошие клиенты - женатые мужчины.
  
  Она сентенции пояснила :
  
  - Они хорошие мужья и хорошие отцы.
  
  Коплан почувствовал необходимость встать. Он не мог оставаться на месте. В его голове идеи текли сами по себе, несмотря на болтовню Деви.
  
  Он закурил и спросил :
  
  - Чем занимается Ли-хуань ?
  
  - Он водитель грузовика на стройке… Он хорошо разбирается в двигателях, у него всегда есть работа.
  
  - Здесь много строительных площадок ?
  
  - О да ! Все зарубежные страны строят для Камбоджи… Русские построили два моста, больницу и школу ; Пекинские китайцы построили фабрики, цементные заводы, механические мастерские ; американцы создали шинный завод ...
  
  - Почему Ли-хуань убил друга Шо-льен ?
  
  - Не знаю, это политика… Шо-лень против коммунистов, Ли-хуань против американцев… Наш князь запрещает создавать кланы для иностранцев ; только чтобы работать и зарабатывать деньги, мужчины должны выбирать. Я думаю, что ...
  
  Она вдруг замолчала, насторожилась, встала. Коплан также услышал легкий визг на террасе, выходящей на дорогу.
  
  Когда Деви подошла к двери, чтобы приподнять занавеску, в комнату прокрался человек, как угорь. Он был маленьким и хилым, одет в старый серый костюм и туфли.
  
  « Это Шольян», - сказала Коплану молодая женщина.
  
  Шолин посмотрел на Коплана.
  
  - Вы друг месье Танэ ? - спросил он по-французски.
  
  - Да.
  
  - Как тебя зовут ?
  
  - Ферди Костерс.
  
  - Ах, это хорошо, - успокоил Шолель.
  
  Он был стопроцентный китаец : плоское лицо, высокие выступающие скулы, сильно раскосые глаза.
  
  Он повернулся к Деви и начал с ней диалог на китайском языке. Диалог тихим, быстрым, напряженным, настойчивым.
  
  В конце, обращаясь к Коплану, Желтый прошептал :
  
  - Теперь я знаю, как мы собираемся убить Ли-хуаня. Я вам это объясню. У тебя есть кинжал ?
  
  - Нет, пистолет.
  
  « Никакого пистолета», - заявили китайцы с приглушенной горячностью. Полиция прибывает, когда есть стрельба. Кинжал лучше ... Вот, возьми мой.
  
  Коплан принял длинный острый нож, который ему протянул Шольян.
  
  Китайцы заказали :
  
  - Спрячь его за пояс.
  
  Коплан колебался на долю секунды. Как объяснить Шо-льен, что все планы должны быть изменены и что сейчас не время убивать Ли-хуан, но в первую очередь нужно позаботиться о маленькой Ченг По-юэнь, безжалостно наблюдать за ней, чтобы узнать все секторы Красного Дракона ?
  
  Достаточно было встретиться с темным взглядом Небожителя, чтобы понять, что он фанатизирован одной лишь идеей убить наемного убийцу своего друга Чен-ама. Шо-льен, давший клятву мести, скорее всего, будет разрублен на мелкие кусочки, чем откажется от своего проекта.
  
  - Это далеко отсюда, дом, в котором прячется Ли-хуань ? - спросил Коплан.
  
  " Восемь минут или около того", - ответил Шолин. Это уединенная хижина на тропинке, на другом конце Сайгонской дороги ...
  
  Он повторил :
  
  - Я знаю, как мы это сделаем, ему не сбежать от нас. Давай, сэр.
  
  Коплан решил, что лучше не раскрывать свои намерения перед Деви, а по пути поговорит с Шолин.
  
  Он протянул руку молодой женщине.
  
  - Я вернусь, Деви. И я сдержу свое обещание.
  
  Они вышли из комнаты, прошли взад и вперед по подиуму, ступили на дорогу.
  
  Шольен прошептала :
  
  - Сюда ... Оставайтесь на обочине дороги, иначе проезжающие машины выставят нас в свете своих фар.
  
  - Понятно, - кивнул Фрэнсис.
  
  Они сделали около пятнадцати шагов, когда три тени, появившиеся из темноты, словно по волшебству, бросились на них.
  
  Коплан, которому помогли его рефлексы и инстинкт, согнул колени и бросил обе руки вперед к ногам нападающего.
  
  Дубинка, размахивающая последним, хлестнула пустоту ; парень, увлеченный своей инерцией, всей тяжестью упал на спину Фрэнсиса. Последний, с титаническим расслаблением, бросил своего противника изо всех сил, отправив его, как мешок с картошкой, более чем на три метра по дороге.
  
  Ударяясь об асфальт, череп парня глухо стукнул. Не переводя дыхания, Коплан выполнил четверть оборота, бросился на второго антагониста, нанес ему страшный удар ребром руки прямо в затылок. Позвонки человека зловеще скрипнули. В то же время в темноте в нескольких шагах от Фрэнсиса раздался приглушенный вздох.
  
  Третий нападавший встал с кинжалом в руке. Шолин лежал на обочине дороги, его лицо было залито кровью.
  
  Коплан бросился лицом вниз, вытащил свой автомат, взвел курок и стал ждать нападения парня, зарезавшего Шо-льен. Но в этот самый момент со стороны хижины Деви прогремели два приглушенных выстрела.
  
  Нападавший на Шолиня немедленно повернул голову туда, откуда раздавались выстрелы, издал хриплый крик, заставивший двух других парней выскочить из тени. Третий взрыв потряс ночную тишину. Затем с таким же энтузиазмом все трое убежали и, как акробаты, понеслись по берегу реки, они исчезли.
  
  Коплан полусидел. Стоя на коленях с пистолетом в руке, он осмотрел темноту. Слева медленно приближалась фигура, осторожно приближаясь.
  
  - Дарвин ? - крикнул Коплан. Не стреляй, это я ! ...
  
  - Имя бога ! Дарвин выругался тяжелым голосом. Что происходит ? Вы тронуты ?
  
  - Нет, у меня все хорошо, но я думаю, что наш друг китаец в плохой форме… Пойди, забери машину, принеси, раненых грузим.
  
  Пока Гай Дарвин мчался за 404-м, Коплан подошел к Шоллену. Китаец был мертв. И скорее дважды, чем один раз, потому что его убийца сделал все возможное, наградив его первым ударом в область сердца, прежде чем перерезать ему горло.
  
  Фаталист, Франциск позаботился о двух своих личных противниках ; первый, все еще неподвижный в момент падения, был в коме. Что до другого, он перестал жить. У него, должно быть, сломаны шейные позвонки.
  
  Приехал пежо. Все трое были втиснуты в спину, между спинками передних сидений и скамейкой.
  
  - Давай ! - приказал Коплан. И спускайся, если получим уток.
  
  Машина с грохотом тронулась и помчалась к центру города. Она не сделала ни единого кадра в процессе.
  
  Дарвин спросил :
  
  - Куда мы так идем ?
  
  - Chez Tanet.
  
  - С такой нагрузкой ? Он собирается сделать такое, лицо !
  
  - У нас нет выбора ! Коплан мрачно ответил.
  
  *
  
  * *
  
  Жорж Танет жил к северу от Пномпеня, в тихом районе, за стадионом на авеню Монивонг. Его вилла, изолированная посреди сада, была одним из зданий, принадлежащих правительству и предоставленных иностранным чиновникам. Это было красивое белое одноэтажное здание с плоской крышей, окруженное пальмами.
  
  Несвоевременное прибытие двух его соотечественников в один из воскресных вечеров в половине одиннадцатого глубоко разозлило ОТ 29. И когда Коплан рассказал ему, что в 404-м было трое пассажиров 12 , Танет был очень зол.
  
  - Ты что, чокнутый ? он кипел.
  
  « Погодите, старик, - ответил Фрэнсис. Я приехал сюда по вашей просьбе, не забывайте ! И ради твоего маленького здоровья я чуть не бросил свою шкуру в ловушку, которая ждала меня в Деви Сенгри ! Так что успокойся, пожалуйста.
  
  - Но я окажусь в бездонном беспорядке, если поприветствую вас ! - запротестовал псевдотехнический агент.
  
  - Почему это ?
  
  - Здесь могут неожиданно появиться камбоджийские официальные лица. А ассам будет завтра в восемь утра !
  
  - Что такое ассам ?
  
  - Китайская горничная. Она умна, как ведьма, и разговорчива, как сорока !
  
  « Вы дадите ему разрешение», - сказал Коплан. Я не могу вернуться в отель «Роял» с двумя убитыми и пленником, не так ли ? А кроме того, нас не волнуют ваши проблемы. В любом случае, ты тост, потому что Красный Дракон знает, чего ожидать от тебя ... Давай, помоги нам разгрузить наш груз. Если у вас есть подвал, этого вполне достаточно.
  
  Неохотно Танет снова попытался отговорить Фрэнсиса :
  
  « Ты не понимаешь, Коплан», - взмолился он. У меня есть русские, японские и китайские коллеги в сотне ярдов от моего дома. Знаете, камбоджийские тюрьмы - это не шутки.
  
  - Нам там может быть лучше, чем на свободе ! Коплан пищал. Бывают моменты, когда приходится идти на риск… Если все пойдет хорошо, через восемь дней вы покинете Пномпень. Пойдем ...
  
  Неохотно Танет протянул руку, чтобы перенести три тела в подвал своей виллы.
  
  - Теперь, когда Шолиен мертв, - проворчал он, дело облажалось… что именно произошло ? Вы только что говорили о ловушке ...
  
  Коплан вкратце рассказал, при каких обстоятельствах он и Шолиэн подверглись нападению, когда выходили из дома Деви Сенгри.
  
  Танет обеспокоенно спросила :
  
  - У вас сложилось впечатление, что Деви была в сговоре с Ли-хуаном и его убийцами ?
  
  - Не знаю, у меня нет доказательств. На самом деле, я не думаю, что она сознательно предала нас, но я понял, что у нее высунул язык, и что ее мать, должно быть, была ужасной распространительницей сплетен ! Таких людей в сети это не очень обнадеживает.
  
  - Но эта девушка не входит в нашу китайскую сеть ! протестовал ОТ 29.
  
  « Возможно, - признал Коплан, - только Шолиэн был одним из его приятелей. И у меня есть идея, что он не был достаточно подозрительным ... Я уверен, что Ли-хуан и его коммандос наблюдали за хижиной Деви. И если бы Дарвин не выпустил несколько петард, чтобы обратить наших нападающих в бегство, мне интересно, чем бы это закончилось. Их было пятеро ...
  
  Гай Дарвин возмущенно воскликнул :
  
  - О чем ты говоришь ? Петарды, я ? ... Я обнажил, но не выстрелил.
  
  Коплан повернулся к нему и уставился на него.
  
  - Разве это не ты произвел три выстрела ?
  
  - Слово, - сказал Дарвин. Кроме того, ты можешь понюхать мой пистолет. Я действительно верил, что это ты.
  
  Коплан озадаченно посмотрел на него.
  
  - Так вот, правда, я ничего не понимаю. Если бы они были копами, они бы набросились на нас, и мы не успели бы избавиться от двух убитых и раненых. Любопытная история ...
  
  Вмешался Жорж Тане.
  
  - Если это так, - простонал он, - сюда приедут охранники ! Они знают мой 404.
  
  « Во-первых, давайте взглянем на раненого», - решил Коплан. Если он может говорить, мы зададим ему несколько вопросов, иначе ...
  
  Он оставил свой приговор незаметным.
  
  Фактически, раненый переживал последние минуты своей жизни.
  
  « Двойной перелом черепа», - заметил Коплан. Обидно ... Твоя очередь, Дарвин. Закончите аккуратно.
  
  Затем Танет :
  
  - Дарвин поможет вам закопать три трупа в вашем саду. Мне нужно как можно скорее вернуться в отель. Полиция задалась бы вопросом, что я здесь делаю.
  
  Танет пробормотал :
  
  - Если бы это было полезно !
  
  - Не волнуйся, старик, - сказал Фрэнсис, - бедняга Шолиэн умерла не даром ! Благодаря ему, я считаю, что у нас есть важная шестеренка Красного Дракона. Речь идет о девушке, которая устанавливает связи между различными секторами этой организации. Мы поговорим об этом еще раз завтра ...
  
  
  
  
  
  
  11 (Авиакомпания со штаб-квартирой в Гонконге. Cathay Pacific Airways в основном обслуживает страны Юго-Восточной Азии и Японию)
  
  12 (в том числе две жесткие)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Вернувшись в отель Royal, Коплан начал с того, что хорошо принял душ. Затем с сигаретой во рту он лег на кровать голый.
  
  Ситуация была непростой. Во-первых, это была угроза, исходящая от Ли-хуаня : убийца Красного Дракона скоро найдет след европейца, сопровождавшего Шолиня, и узнает его личность.
  
  С другой стороны, организовать наблюдение за маленькой стюардессой Катая, Ченг По-юэнь, чтобы она сумела приколоть По-юэня из Гонконга, было нелегко. В Гонконге свобода действий иностранцев невелика.
  
  Нарушенный мыслями, Коплан слегка вздрогнул, когда телефон зазвонил у его уха.
  
  Он поднял трубку и приподнял брови, услышав голос таинственной леди Чаттерлей.
  
  - Ну что, мистер Костерс ? она ухмыльнулась. Вы освобождаете себя, как мне кажется ? Я дважды звонил тебе за вечер… Где ты был ?
  
  - Я гуляла, дорогой друг, гуляла… Сходила обедать в город и прогулялась, чтобы отвлечь своего таракана. Воскресные вечера не приносят удовольствия одинокому путешественнику. Особенно в Пномпене !…
  
  - Кому вы говорите!… Я надеялся, что вы поможете мне развеять мою меланхолию. Потому что я такой же одинокий, как ты ... и у меня тоже есть блюз.
  
  - Тогда я хорошо прогулялся ! - кисло проворчал Коплан. Если вам нравится флиртовать по телефону, я чувствую себя еще более подавленным.
  
  « Не горьки», - упрекала она. Сегодня вечером я как раз и хотел предложить вам встречу ... В конце концов, мы тоже имеем право получить свою небольшую долю удовольствия, не так ли?
  
  « Мне жаль, что ты обнаружил, что ты предательская по своей природе, Миледи», - вздохнул Фрэнсис. Вы хотите извинить меня, верно ?
  
  - Нет, я искренняя, - заверила она. Кроме того, мое предложение остается в силе.
  
  - Без шуток ? - недоверчиво воскликнул Коплан… Я так понимаю, вы готовы встретиться со мной. Несмотря на поздний час ?
  
  - Насколько я понимаю, поздний час меня устраивает, - сказала она с легким озорством. Я не хочу выставлять себя напоказ ... В этот час в постели хорошо воспитанные люди ... Я несколько заброшенная жена, но тем не менее я замужняя женщина.
  
  - Больше никакой болтовни, Миледи, я ловлю тебя на слове ... Я не могу дождаться встречи с тобой. Где я могу с вами связаться ?
  
  - Не боитесь разочароваться ?
  
  - Мне нравится твой голос ... Если твое оперение связано с твоим буйством, ты феникс хозяев этого города.
  
  Она немного ворковливо рассмеялась.
  
  - Что ж, на ваш страх и риск ! Но, ради всего святого, будьте осторожны. Позаботься о моей репутации ...
  
  - Обещаю, что произнес Коплан. В глубине души дежурил камбоджийский полицейский на лестничной площадке.
  
  - Через десять минут пересеките эспланаду, которая простирается справа от вашего отеля. Я буду ждать тебя в своей машине, на краю собора ...
  
  *
  
  * *
  
  Она была за рулем Ford с откидным верхом, без головного убора, в легком платье, улыбалась, красива, как кинозвезда. Ей могло быть за тридцать, но ее восхитительное лицо, темные волосы, глубокие глаза и остроумный рот придавали ей ослепительную свежесть.
  
  Без сомнения, она англичанка. Она обладала той красотой, которой обладают дочери Альбиона, когда они добиваются успеха : неописуемая чистота черт, своего рода поэзия в выражении, чувственность, исходящая от взгляда и выдающая почти неприличную верблюжью жадность.
  
  - Добрый вечер, - сказала она… Поднимайтесь, пожалуйста…
  
  Ему не нужно было повторять дважды.
  
  Чтобы вести машину, она задрала платье, обнажив два великолепных колена и длинные стройные ноги.
  
  - Я не могу сопровождать вас в общественном месте, - продолжила она. Если ты не возражаешь, мы пойдем ко мне ?
  
  - Чтобы меня расстроить ? - сказал он, улыбаясь.
  
  Кабриолет уехал.
  
  Коплан посмотрел на молодую женщину мужскими глазами, якобы бесстыдно изучая соблазнительные изгибы ее бюста, завязку красивых рук, ее профиль в стиле пин-ап.
  
  - Тебе это нравится ? она насмехалась.
  
  - Если бы я сказал обратное, вы бы мне не поверили ! - криво сказал он. Я ужасно польщен, если честно ... Я начинаю кое-что понимать о себе.
  
  - Не скромничай ! Я кое-что знаю о мужчинах, и я уверена, что не одна женщина потратила на тебя деньги !… Я увидела это в первый раз, когда впервые посмотрела на тебя.
  
  « Я не помню, чтобы видел тебя с тех пор, как был в Пномпене», - сказал он. удивлен.
  
  - Вы плавали в Королевском бассейне, а я пил чай в Кирене. Я имел возможность любоваться твоей мужественной красотой на досуге… и именно поэтому мне захотелось позвонить тебе.
  
  Коплан небрежно наблюдал за маршрутом, по которому ехала машина. Вскоре он понял, что она захватила стадион.
  
  - Чем занимается твой муж ? он спросил.
  
  - Он занимается продовольственными проблемами слаборазвитых стран. ФАО ... Это что-нибудь для вас значит ?
  
  - Да, неопределенно. Это организация, которая зависит от ООН ?
  
  - Ровно 13 . Штаб-квартира в Риме)
  
  - Вы давно живете в Камбодже ?
  
  - Двадцать шесть месяцев. Но в ближайшее время мы переезжаем в Бангкок. Принц Сианук только что умолял всех американцев взять дверь с оружием и багажом !…
  
  - На первый взгляд, я бы принял вас за англичанку.
  
  - Я англичанка, по женитьбе стала американкой.
  
  - Как тебя зовут ?
  
  Она улыбнулась.
  
  « Я с сожалением отказалась от своего псевдонима», - прошептала она. Меня зовут Элеонора Легманн.
  
  - Ваш муж все еще в Сайгоне ?
  
  - Да, еще три недели.
  
  - Почему он тебя не берет ?
  
  - Он утверждает, что это слишком опасно для меня. Во Вьетнаме не только война, но и холера ...
  
  - Он прав, - сказал Фрэнсис. Если бы у меня была такая женщина, как ты, я бы поместил ее в бархатный футляр, чтобы она была в безопасности от любого риска.
  
  - Ты галантен, как француз, - невозмутимо поскользнулась она. Но если я могу дать вам совет от друга, совет от женщины, не слишком заботьтесь о своей жене в тот день, когда вы ее возьмете ... Женщинам нравится, когда мужчина над ними издевается ...
  
  Когда «Форд» остановился перед белым бунгало, Фрэнсис заметил, что дом Жоржа Тане находится менее чем в трехстах ярдах от него, в соседнем переулке.
  
  Элеонора Легманн выключила зажигание и объявила :
  
  - Вот и мы ... Давай.
  
  Четыре деревянные ступеньки вели на террасу, откуда открывались дверь и окна гостиной. Небольшой фонарный столб оставался освещенным на подлокотнике уютной комнаты.
  
  « Дом хорошо ориентирован», - отметила Элеонора. У нас нет визави, и нас не видно с улицы.
  
  В коттедже было довольно жарко. Коплан удивился :
  
  - У вас нет кондиционера ?
  
  - Я удалил это. Я люблю жару… Я родился в Индии.
  
  - Вы прекрасно говорите по-французски,
  
  - Я жил во Франции, когда мне было восемнадцать. В Нейи, у тети… Устраивайтесь поудобнее. Я приношу выпить.
  
  Она исчезла, вернулась через несколько минут. Она сменила платье на странный наряд : юбка с разрезом и небольшая пляжная одежда, которая закрывала только плечи и верх груди, оставляя живот обнаженным. Она поставила поднос с двумя стаканами, мороженым, содовой и бутылкой виски Гилби на низкий столик.
  
  Она налила себе выпить.
  
  - Садись, - сказала она, указывая на диван в уютном уголке. Я поставлю тебе веер ...
  
  Она придвинула журнальный столик поближе, поставила на него электровентилятор, направила его на диван и подключила к розетке.
  
  Увидев ее спокойные и точные жесты, Коплан понял, что она очень уверена в себе, идеально уравновешена, одарена абсолютным контролем над своими нервами и совсем не шевелится.
  
  Она подошла и села рядом с ним, взяла стакан, чтобы дать ему, схватила другой.
  
  «Когда мы впервые встретились», - прошептала она.
  
  Они поджарили.
  
  Коплан, откинувшись на спинку кресла, смотрел на нее и улыбался. Она тихонько рассмеялась, чтобы ее сбить с толку.
  
  - Может, мой наряд тебя шокирует ? спросила она. Швейцарцы такие чопорные ...
  
  - Вовсе нет ! он запротестовал. Это очень красиво, эта двойка ... С таким прекрасным телом, как твое, мы можем позволить себе все ...
  
  Сказав эти слова, он тяжелыми, настойчивыми глазами смотрел на загорелую плоть, которую одежда оставила открытой между его грудью и талией. У нее была темная кожа с очень мелкой текстурой.
  
  « Ты доставляешь мне дискомфорт», - усмехнулась она.
  
  « У тебя интересный пупок», - сказал он, останавливаясь, чтобы улыбнуться. Выразительный пупок… Знаете ли вы, что мы можем прочитать характер людей по форме их пупка ? Я не шучу…
  
  Он поставил стакан, взял пачку сигарет и протянул ей. Она покачала головой :
  
  - Спасибо, я не курю ... Но то, что вы говорите, подкупает. Я знал, что можно прочитать линии руки, но я не знал, что можно угадать глубинную природу женщины, исследуя форму ее пупка ! ...
  
  « И все же так оно и есть», - серьезно, как епископ, заявил он. Кроме того, разве в этом нет смысла ? Если подумать, то разве пупок - не самая реальная связь между нами и нашим темным рождением в утробе матери.
  
  Удивленная, она тоже поставила стакан на стол.
  
  « А что ты читаешь в моем?» - спросила она.
  
  - Удивительные вещи.
  
  - Например ?
  
  - Доминанта у вас не в женской чувствительности. В этом причина, реализм, крутизна ... Из вас получился бы отличный предприниматель, и я убежден, что из вас ...
  
  В этот самый момент она вскрикнула, подняв обе руки. Коплан молниеносно повернул голову к окну. На сетке москитной сетки черным цветом выделялась фигура, которую Коплан сразу узнал.
  
  В неистовом порыве он бросился на девушку и скатился с ней по дивану. Раздался выстрел, заглушенный глушителем, снаряд попал в стену, к которой упирался диван.
  
  Коплан, ударив каблуком, щелкнул лампой, которая стояла на подлокотнике уютной комнаты, положил руку женщине на рот, чтобы она не закричала, толкнул ее изо всех сил к центру гостиной. Мужчина на террасе произвел второй выстрел, на этот раз в темноте. Пуля отскочила от пола и отлетела в кухонную дверь.
  
  Затем последовал своего рода хриплый стон, проклятие, произнесенное по-американски сухим и насмешливым голосом, короткий диалог между этим голосом и другим, менее резким. Входная дверь открылась с такой силой, что она ударилась о стену ; на потолке в гостиной загорелась люстра.
  
  Коплан, полулежавший на молодой женщине, сумел вытащить из кармана автомат. Он сдвинул предохранитель оружия, но когда он нажал на спусковой крючок, Элеонора Легманн резко толкнула его, отбросив назад на ковер. Пуля из автомата потерялась в углу комнаты.
  
  - Нет, не стреляй ! - крикнула Элеонора.
  
  И она, как ярость, бросилась на Фрэнсиса, не давая ему воспользоваться автоматом.
  
  Затем все развернулось с невероятной скоростью. Здоровенный парень в серой рубашке бросился на Коплана, выстрелил ему в челюсть, выхватил пистолет. В то же время в гостиную вошел другой, менее крепкий человек, поддерживая китайца, который выглядел совершенно ослабевшим.
  
  Элеонора встала и произнесла задыхающимся и едким голосом по-английски :
  
  - Святой Иисус ! Это было на расстоянии волоска ! Как такое возможно, Эдвард ?
  
  « Иначе и не могло быть, моя дорогая», - тихо ответил негодяй в серой футболке.
  
  Он уставился на Коплана.
  
  « Подумайте, мистер Костерс», - пробормотал он по-французски с акцентом, достойным водевиля. Я хочу сказать вам два слова.
  
  Тем временем другой незнакомец молча связал запястья и лодыжки потерявшего сознание китайца. Выполнив это задание, он вышел на террасу и, таща его за ноги, вернул в комнату второго китайца, тоже в яблоках.
  
  - Для вечера это вечер, - вздохнул незнакомец.
  
  Он в свою очередь посмотрел на Коплана.
  
  - Вы говорите по-английски, мистер Костерс ? - спросил он.
  
  - Да.
  
  - Хорошо, облегчит разговор. Позвольте мне сказать вам, что у вас очень неожиданный образ жизни для издателя книг по искусству !… Вернитесь на диван, пожалуйста.
  
  Коплан молчал.
  
  Названный Эдвард подошел к Элеоноре. Он мягко спросил ее :
  
  - Не болит, дорогой ?
  
  « Нет, спасибо мистеру Костерсу», - угрюмо сказала она. Слава богу, у него потрясающие рефлексы ! Без этого я был готов. Но что случилось ?
  
  - Думаю, мистер Костерс может объяснить, что ... Он, возможно, спас вам жизнь, я согласен ; но мы, это второй раз, когда мы спасаем его ... Эти двое китайцев последовали за ним, когда он покинул Королевский дворец, чтобы присоединиться к вам возле собора ...
  
  Элеонора, ее краткий приступ страха прошел, она начала приходить в себя. И, говоря по-английски, она с легким юмором говорит Фрэнсису :
  
  - Извините за неудобства, это мой муж : Эдвард Легманн ... и один из наших друзей, Джонатан Лидс, гражданин Великобритании.
  
  « Приятно познакомиться,» Coplan усмехнулся. Вы не должны были вернуться из Сайгона из синего, мистер Legmann. Это то , что хороший муж никогда не делает.
  
  - Ну и что ? проворчал американец. Вы хотите, чтобы я поверил, что женщины никогда не изменяют своим мужьям в Швейцарии ?
  
  Он наклонился, поднял один из стаканов, который упал, когда Коплан бросил Элеонору на диван, налил себе порцию Гилби, осушил стакан залпом.
  
  Элеонора приступила к наведению порядка в гостиной. Тем временем англичанин Джонатан Лидс эвакуировал двух азиатов в заднюю часть бунгало. Этот Лидс был более крепким, чем можно было предположить по его конструкции: он поднял китайцев без видимых усилий.
  
  Коплан, сидя на диване, ждал. Эдвард Легманн небрежно наблюдал за ним краем глаза.
  
  Когда Лидс вернулся в гостиную и комната снова приобрела свой обычный вид, Эдвард Легманн приступил к делу.
  
  « Мистер Костерс, - сказал он, - сейчас самое время рассказать нам, что вы делаете в Пномпене.
  
  - Я уже сказал вашей жене : я нахожусь в Камбодже отчасти как турист, отчасти по профессиональным причинам, мое издательство готовит книгу об Ангкоре, и я хотел понять, что это может дать.
  
  « Для искусства издателя, вы не очень хорошо в своей области,» глумился Legmann. Моя жена рассказала вам о скульптурах Pizzolo в качестве успехов двенадцатого века, и вы согласились с ней по этому вопросу. Вы , наверное , не знаете , что этот художник даты скульптуры от 15 - го века ?
  
  « Это действительно отвлекает», - признал Фрэнсис.
  
  - Кроме того, продолжал Легманн, вы в лучшем случае работаете с двумя инженерами из французской технической миссии, не так ли ?
  
  - Не особо. Один из этих двух инженеров, как и я, остановился в отеле Royal Hotel, и между европейцами, посещающими Азию, легко устанавливаются дружеские отношения.
  
  « Верно, - согласился Легманн. Но как они оценили подарок, который вы им подарили, принеся им троих китайцев в довольно плохом состоянии ? ... Потому что, сразу скажу, именно мои выстрелы позволили вам выйти из ситуации. Довольно сложно, когда вы вышел из дома проститутки по дороге в Сайгон.
  
  - Ваше беспокойство меня трогает, мистер Легманн. Вот уже неделю ваша жена оказала мне честь проявлять очень пристальный интерес к моей скромной персоне ; Я удивлен, узнав, что вы разделяете этот интерес. Как самодовольный муж, вы заходите очень далеко.
  
  - Лучшие шутки - самые короткие, мистер Костерс ... До сих пор я обращался с вами как с джентльменом. Если мне придется изменить свой метод, мне будет жаль, но я хочу знать, для чего вы приехали в эту страну, и я буду знать это… Я допрошу двух заключенных, как только они перестанут волноваться. Убежден, что недаром вас дважды подряд пытались ликвидировать ...
  
  Внезапная интуиция осветила разум Коплана. Как пролом в стене, он видел выход.
  
  « Мистер Легманн, я готов выложить свои карты на стол», - сказал он. Но при одном условии : сначала убейте свою игру. Затем, если я чувствую, что наши позиции позволяют мне это сделать, я расскажу вам о случае, который, как мне кажется, может вас заинтересовать.
  
  - Что за бизнес ?
  
  - Дело о Красном Драконе.
  
  
  
  
  
  
  13 (Продовольственная и сельскохозяйственная организация : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Услышав имя Красного Дракона, американец был ошеломлен. Джонатан Лидс, напротив, слегка нахмурился, что не ускользнуло от орлиного взгляда Коплана.
  
  Наступила напряженная тишина. Затем Легманн повернулся к британцу, и двое мужчин обменялись взглядами.
  
  Наконец, Лидс подошел к Фрэнсису.
  
  - Я должен понимать, что это ваша работа, мистер Костерс ? он спросил. Вы исследуете Красного Дракона ?
  
  « Я этого не говорил, - поправил Коплан. Я сказал, что был бы готов рассказать вам о деле Красного Дракона, если бы вы выложили свои карты на стол ... Конечно, если вы чувствуете, что это предложение вас не интересует, считайте мое предложение недействительным. .
  
  Лидс на мгновение опустил голову, обеспокоенно и озадаченно закусив губы. Затем, обращаясь к Легманну, он прошептал :
  
  - Не возражаешь, если я позвоню Норману ?
  
  - Нет возражений, - сказал американец.
  
  Лидс подошел к телефону на угловом шкафу, взял его и набрал номер.
  
  - Норман ? - крикнул он. Джонатан на камеру ... Я надеюсь , что ты не в постели еще ? ... Да, я знаю , что - то об этом ! Именно, мы находимся в той же ситуации, Элеонора, Эдвард и я, и мы думали о вас , чтобы сделать мост ... Конечно, да ! Слава Богу, это не каждый день воскресенье ! ... Хорошо ! ...
  
  Он снова положил трубку, снова подошел к дивану, посмотрел на Коплана, бормоча :
  
  - Я берущий, мистер Costers. Дело, о котором вы только что упомянули, не моя специальность, но я уверен, что оно заинтересует моего друга Нормана Мидлея, одного из моих соотечественников ... Вы работаете на французское правительство ?
  
  - А ты что ? тихо ускользнул от Фрэнсиса… ЦРУ или МИ 6. 14 . Департамент разведывательной службы, разведывательное агентство Великобритании. Вопреки тому, что предполагает некоторая информация, именно МИ 6. контролирует все шпионские и контрразведывательные операции за рубежом и в зарубежных регионах. MI 5. охватывает территорию страны и работает с другими службами внутренней безопасности) ?
  
  « И то, и другое», - ответил Лидс. Мы работаем в бассейне 15 .
  
  - Могу я узнать, почему вы с самого начала повесили мне на спину симпатичную мадам Легманн ? Зная то, что я знаю сейчас, мне кажется, что струна немного толстовата.
  
  - В каком-то смысле ты прав. Но наша цель не в том, что вы думаете… В настоящее время мы занимаемся только очень конкретной проблемой : торговлей оружием. Вот почему мы хотим следить за всеми туристами, которые приезжают в Пномпень.
  
  С очень британской мягкостью он добавил :
  
  - Не желая вас обидеть, мы подумали, что вы больше похожи на бизнес-авантюриста, чем на арт-издателя. Короче говоря, мы не ошиблись.
  
  - Тебе, должно быть, здесь поработать ? Коплан рассудил, улыбаясь. Репутация Камбоджи хорошо известна.
  
  - О, мы не заботимся о принципе контрабанды ! Лидс случайно признал. Наш главный интерес в настоящее время ограничивается двумя четко определенными секторами : подпольные поставки индонезийцев и северовьетнамцы маки ... Есть люди в этой стране , которые делают золотой бизнес , не понимая , что оружие и боеприпасы , они занимаются мошенничеством будет один на днях к их собственной гибели 16 .
  
  Хлопок двери перед бунгало прервал диалог.
  
  Вошел высокий блондин, стройный, флегматичный. На нем были шорты цвета хаки, желтая полосатая рубашка-поло, кожаные сандалии. В его продолговатом лице серые глаза выразили немного разочарование.
  
  - Ну что ? - подумал он. Вас четверо ... Неужели я напрасно беспокоился, судя по тому, что я вижу ?
  
  Он взглянул на Коплана, казалось бы, небрежно.
  
  Джонатан Лидс сделал презентации :
  
  - Мистер Костерс, художественный издатель, гражданин Швейцарии, наш гость сегодня вечером… Норман Мидлей, импорт-экспорт.
  
  Затем в Midlay :
  
  - Мистер Костерс соглашается дать нам несколько советов о Красном Драконе. Как ты думаешь, Норман ?
  
  На мгновение в серых глазах англичанина в желтой рубашке-поло загорелась тень.
  
  - Любая информация по этому поводу будет приветствоваться, - сказал он.
  
  Лидс пояснил :
  
  - Мистер Костерс ведет дело от имени французского правительства.
  
  Мидлей кивнул и спросил Коплана :
  
  - Вы пришли к нам спонтанно, чтобы предложить свои услуги ?
  
  - Не совсем так ! воскликнул Фрэнсис, смеясь.
  
  Эдвард Легманн вмешался, чтобы рассказать Мидлею, что произошло вечером.
  
  Мидлей прислушался, но на его лице постепенно появилось скептическое выражение. Когда Легманн закончил свой доклад, Мидлей прошептал, внимательно изучая Коплана :
  
  - Все это немного расходится с тем, что мне удалось собрать : насколько нам известно, Красный Дракон никогда не нападал на наших белых агентов или даже на наших чистокровных жителей. Желтый…
  
  « Вы смешиваете две разные вещи», - заметил Фрэнсис. Китайцы, которые хотели убить меня сегодня вечером, сделали это, потому что поняли, что я на правильном пути.
  
  - Что за свинец ?
  
  - Прежде чем затронуть этот вопрос, хотелось бы, чтобы кое-что прояснилось. Если я твой пленник, мне нечего тебе сказать. С другой стороны, если я буду вашим союзником, мы сможем объединить наши средства для борьбы с общим противником.
  
  И снова вмешался Эдвард Легманн.
  
  - Мистер Костерс, если вы занимаетесь бизнесом, вы должны признать, что мы должны принять некоторые меры ... некоторые законные меры предосторожности. Сейчас агентов-провокаторов предостаточно. Какие залоги вы можете нам предложить ?
  
  «Я не скучаю по ссылкам, - прошептал Коплан. Меня зовут Фрэнсис Коплан, я агент SDEC. В ЦРУ вы можете спросить обо мне генерала О'Хара, который является моим хорошим другом ... Что касается вас, Мидлей, полковник Стейси, которого вы должны знать, хотя он из MI 5, а не из MI. 6 - уверен, он меня запомнит 17 .
  
  - Названные вами имена в некотором смысле уже являются отсылками. Тем не менее, на эти проверки у нас уйдет не менее 48 часов ... Готовы ли вы доверить нам свой паспорт в ожидании ответов ? Легманн продвинулся вперед.
  
  « Очень охотно», - согласился Фрэнсис, доставая из кармана свой проездной документ ... Я не собираюсь спешить покидать Камбоджу, если вы хотите предотвратить это.
  
  Легманн взял паспорт. Мидлей небрежно прошептал :
  
  - Если у вас в багаже ​​есть другие паспорта, дважды подумайте, прежде чем использовать их, чтобы ускользнуть. У нас длинная рука и крепкая память ... Кстати, как вы узнали, что у нас проблемы с организацией под названием Красный Дракон ?
  
  « Потому что мой менеджер сказал мне об этом», - соврал Фрэнсис. В Париже мы знаем, что эти китайские террористы уничтожают ваши местные сети и сети Соединенных Штатов в ряде стран Юго-Восточной Азии. Мы в одной лодке.
  
  - А о каком треке вы говорили минуту назад ?
  
  - Если я не ошибаюсь, я знаю человека , который выступает в качестве связующего звена от имени Красного Дракона ... И как я не в состоянии организовать вокруг этого человека строгое наблюдение , которое необходимо, я прошу вашего сотрудничества.
  
  - Как вы думаете, у нас получится лучше, чем у вас ?
  
  - Да, потому что этот человек проживает в Гонконге и потому что он работает в английской компании.
  
  - А ?
  
  « Красный Дракон атакует нас по четырем направлениям», - продолжил Коплан. Наши позиции немногочисленны в этой части мира. С другой стороны, у Англии гораздо более серьезные проблемы ... Манила, Сингапур, Куала-Лумпур, Бруней, Рангун, Джесселтон и т. Д.
  
  На этот раз отличился Мидлей.
  
  - Молодец, - признал он. Возможно, у вас есть прямая связь с лидером Красного Дракона ?
  
  « Это меньше ракетостроения, чем это, - сказал Коплан. Я только что перечислил остановки, на которых летают самолеты Cathay. Потому что в Cathay работает связной Красный Дракон.
  
  Мидлей обратился к Легманну :
  
  - Верни ему паспорт, Эдвард… Мистер Костерс уже сдержал свое обещание. Но как мы не увидели этого совпадения, которое должно было на нас выскочить ? Поле действия Красного Дракона очень точно ограничено географической областью, охватываемой Катей !
  
  
  
  
  
  
  14 (М. 1.6 : (Военная разведка)
  
  15 (Недавние отчеты выявили несколько случаев, когда сотрудничество американских и британских эсеров доходило до полной интеграции)
  
  16 (опасения британской разведки по поводу Камбоджи таковы, что Лондон публично выразил опасения, что правительство Пномпеня будет выступать в качестве законного экспедитора при поставках определенных вооружений)
  
  17 (См . : « Динамитный файл » и « Опасный сектор »)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Коплан бесстрастно поправил паспорт, который ему вручил Легманн.
  
  - Спасибо, - сказал он. И поскольку вы, кажется, полны решимости доверять мне, я хотел бы позаботиться о двух китайцах, которых вы поймали. Можете ли вы предоставить мне допросить их ?
  
  - А почему бы и нет ? пробормотал Легманн. В конце концов, они хотели убить вас ... Но не обманывайтесь : китайцы никогда не говорят.
  
  Джонатан Лидс предложил :
  
  - Как насчет того, чтобы дать им небольшую дозу компакт-дисков, чтобы оживить их, Эдвард 18 ?….
  
  - Хорошо. Идея неплохая, - согласился американец.
  
  Обращаясь к жене :
  
  - Хотите подготовить комплект, пока мы перевозим наших пациентов ? Собираемся переехать в гараж, так безопаснее.
  
  Легманн, Лидс, Мидлей и Коплан перевели двух человек, которые тем временем оправились от бессознательного состояния, в гараж, примыкающий к бунгало. Затем Элеонора принесла шприц и две ампулы. Эдвард Легманн с ловкостью дипломированной медсестры нанес каждому из заключенных укол в двуглавую мышцу левой руки.
  
  Коплан обыскал двух желтых и изучал их бумаги. Норман Мидлей, наблюдавший за ним, спросил его :
  
  - Вы их знаете ?
  
  « Этот, да, я его знаю», - ответил Фрэнсис, указывая на одного из двух китайцев. Когда я увидел его силуэт за окном, я сразу узнал убийцу, который зарезал моего местного информатора несколько часов назад по дороге в Сайгон. Его зовут Ван Ли-хуан, у него есть разрешение на работу водителем-механиком.
  
  - Он член Красного Дракона ?
  
  - А как ! Фрэнсис усмехнулся. У него за плечами уже было одно убийство : убийство одного из наших местных агентов. И это преступление он подписал от имени Красного Дракона.
  
  Норман Мидлей наклонился и посмотрел на Ли-хуаня. Это был первый раз, когда англичанин встретился лицом к лицу с человеком из Красного Дракона.
  
  Внезапно Ли-хуань плюнул ему прямо в лицо. В ярости Мидлей ударил китайца ногой, в результате чего у него сломалась кость в носу, из ноздрей потекла струйка крови.
  
  Ли-хуань с окровавленным лицом начал кричать :
  
  - Ублюдки, падальщики, эксплуататоры ! Вы все будете изгнаны из наших стран ! Все белое, до последнего ! Мы убьем предателей, которые помогают вам, и мы уничтожим грязных белых, которые отказываются идти ... Азия принадлежит нам, и вы узнаете.
  
  Его глаза болели, дыхание прерывалось, он казался невосприимчивым к ее боли.
  
  Мидлей, немой, очарованный этой ненавистью, смотрел на него, вытирая лицо.
  
  Он перевел взгляд на Коплана и прошептал :
  
  - Вы понимаете ! Таких безумцев хватит, чтобы заразить целый континент… Нет ничего более заразного, чем ненависть и фанатизм.
  
  Коплан, в свою очередь, склонился над Лихуанем.
  
  - Какова цель Красного Дракона, Ли-хуань ? - спросил он.
  
  - Сеять ненависть и насилие, - произнес китайцы дрожащим голосом, полным высокомерия и неповиновения. Именно насилие эффективно, окупается и приносит окончательную победу. Наша раса победит благодаря насилию.
  
  Введенные ему лекарства начали действовать. Его глаза светились почти болезненно.
  
  - А пока, - ответил Коплан, - вы видите, куда оно вас привело, насилие ! Это ловушка, ведущая дураков на гибель, это правда ! И всех тех, кто, как и вы, поддаются его искушениям, они уничтожают собственное дело ...
  
  Ли-хуан снова попытался сплюнуть, но его залитые кровью губы забились слюной, и слюна снова упала ему в лицо.
  
  Мидлей сказал с отвращением :
  
  - Грязно, прямо-таки грязно.
  
  Коплан подошел к другому китайцу и склонился над ним.
  
  - А ты, Хонг-вин ? Почему ты часть Красного Дракона ?
  
  « Чтобы выгнать белых», - декламировали китайцы. Азия принадлежит к нашей расе. Вам не разрешено приходить к нам, чтобы нас эксплуатировать. Белые богаты, потому что они превратили наших братьев в рабов, но скоро мы станем хозяевами, а вы - нашими рабами. Ты не делай…
  
  - Кто твой босс, Хонг-вин ? - сказал Коплан.
  
  - Ли-хуань.
  
  Коплан вернулся в Ли-хуань.
  
  - А ты, кто твой босс в «Красном драконе» ?
  
  - Никто его не знает.
  
  - Кто тебе приказывает ?
  
  - Сволочь, сволочь, сволочь ! отрыгнул китаец.
  
  - Мы могли бы применить твои методы и принципы, Ли-хуань. Выколите себе глаза, вырвите свой член, сделайте то же, что вы сделали с Ченгамом и многими другими ... Но мы не будем этого делать, потому что мы не хотим играть в игру Красного Дракона ... Террор разжигает ужас и ведет к хаосу. Это не тот путь, по которому мы хотим идти.
  
  Легманн, его жена, Лидс и Мидлей следили за допросом с довольно мрачным видом.
  
  Коплан повернулся к ним.
  
  - Думаю, ты был прав, - сказал он Легманну, - мы зря теряем время. Если у вас есть способ сгладить их, я предлагаю вам сразу же воспользоваться им. У нас есть дела поважнее.
  
  - Хорошо, - кивнул Легманн. Я знал, что вы будете разочарованы, я предупреждал вас.
  
  - Я не разочарован, - тихо ответил Фрэнсис. В том месте, где я нахожусь, мне больше не нужна уверенность этих двух сообщников ... Меня сейчас интересует ударить Красного Дракона по голове. Но для этого, как я сказал ранее, мне нужно ваше сотрудничество.
  
  - Ты знаешь голову ? - сказал Мидлей.
  
  - Нет, но я знаю дорогу, которая может нас туда привести. Давайте сначала закончим здесь ...
  
  
  
  
  
  
  18 (CD : Лекарство Чатти. - Химическое вещество, которое стимулирует мозг и вызывает потребность говорить)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  На следующий день, чуть позже девяти утра, Гай Дарвин оплатил счет в отеле и заказал такси до дома Жоржа Танета.
  
  Через полчаса двое французов направились в Баттамбанг на борту 404. Жорж Танет нес большую часть своих вещей, потому что эта поездка была поездкой в ​​один конец. По приказу Коплана Дарвин и ОТ 29 должны были пересечь камбоджийскую границу в Пойпете и добраться до безопасного места в Таиланде.
  
  В тот же понедельник, около полудня, Коплан, в свою очередь, оплатил свой счет в Royal и взял такси до аэропорта.
  
  В 16:45 Элеонора Легманн прибыла в Почентонг на своем кабриолете Ford. Норман Мидлей сопровождал его. Британец собирался сесть на самолет, направляющийся в Гонконг, где он должен был установить систему наблюдения, чтобы фиксировать все контакты Ченг По-юэня, маленькой бортпроводницы компании Cathay.
  
  В пути и отъездах путешественников, заполнивших холл терминала Почентонг, никто не замечал, что Коплан осторожно устраивается со своим чемоданом в машине мадам Легманн.
  
  Когда они возвращались в Пномпень, чтобы пойти в бунгало, прекрасная Элеонора спросила, улыбаясь Фрэнсису :
  
  - Надеюсь, вы меня не слишком вините ?
  
  - За кого вы меня принимаете ? Коплан пошутил. Как и вы, я подчиняюсь суровому закону нашей профессии : служба-служба.
  
  - Тебя не обманула моя комедия о флирте по телефону ?
  
  - Ни минуты. Но я думал, вы связались с камбоджийской полицией.
  
  - Несмотря на это, ты согласился на мое свидание ?
  
  - Потому что это меня устраивало ... После альгарадной дороги в Сайгон я не был заинтересован в краже.
  
  Он добавил :
  
  - Заметьте, я сожалею о надуманной стороне приключения.
  
  - Я тоже, - холодно призналась она. На этот раз мне понравилось соблазнять человека по команде ! ... Если бы эти китайские идиоты не появились неожиданно ...
  
  Она не закончила фразу. Коплан прошипел :
  
  - К счастью, муж вас не слышит !
  
  - Да, действительно, - признала она.
  
  - Я считаю, что не всегда удобно сочетать работу и семейную жизнь ?
  
  - Совсем не удобно ! ... Вначале мы придерживались идеи более-менее условного брака. Но Эдвард действительно влюбился в меня, и это довольно сложно.
  
  Когда они добрались до бунгало, Легманн и Лидс уже были там, оба очень взволнованы.
  
  Легманн сказал :
  
  - Все готово, нам некогда терять время. Ты, милый, немедленно отнеси чемодан Костерса в Стунг-Тренг. Вы, Костерс, Джонатан, возьмете вас в свой Таунус. Мы встретимся снова, как было согласовано, через двадцать минут.
  
  Коплан и Лидс на машине последнего направились в сторону пригорода Кандал. На выходе из этого предместья они посадили в Таунус двух молодых вьетнамцев в брюках и рубашках цвета хаки ( 19 активных элементов кхмерской страны). Затем они снова двинулись к центру, пересекли весь город, занимаясь проспект Сисо-Ват.
  
  Достигнув северной окраины Пномпеня, они превратились в одну из тихих улиц строящегося квартала на окраине Тонлесапа.
  
  Лидс остановился возле достраиваемого здания, выключил двигатель, вытащил из кармана миниатюрный трансивер и поставил его на батарею.
  
  Через семь-восемь минут ожидания в приборе послышался гнусавый голос :
  
  - ОК 12… ОК 12…
  
  « OK 12 отлично тебя слышит», - сказал Лидс, склонившись над микрофоном своего передатчика.
  
  - Вы можете приступить к действию и применить Формулу А.
  
  " Понятно, готово", - сказал Лидс.
  
  Коплан кивнул. Он предсказал, что Формула А победит.
  
  Он высадился из Таунуса, подражая двум вьетнамцам.
  
  Пока они направлялись прямо к одному из белых домиков на улице, Фрэнсис обошел строящееся здание и вышел в переулок, который тянулся вдоль задних фасадов небольших жилищ.
  
  Вьетнамцы остановились перед третьим домом, распахнули деревянные ворота, пересекли еще не возделанный сад и постучали в дверь.
  
  Появился мужчина, уставившийся на посетителей.
  
  - Яро Новко здесь ? - спросил один из новичков.
  
  - Ниет , - сказал мужчина… Скорее …
  
  - Он у моста ?… Мост ?
  
  - Да , мужчина кивнул… Почасса …
  
  Он показал две открытые руки, затем одну руку. Этим он имел в виду, что его босс будет дома через четверть часа.
  
  Говоривший вьетнамец жестами указал мужчине, что они хотят войти в дом, чтобы дождаться возвращения Новко.
  
  « Ниет , ниет », - упрямо сказал парень.
  
  Он энергично покачал головой.
  
  Невысокий и коренастый, одетый в простые белые боксеры и жилет, он, казалось, решил запретить доступ в дом.
  
  Другой вьетнамец вмешался.
  
  « Министерство труда», - сказал он, демонстрируя блокнот в черном брезентовом переплете.
  
  Он полистал блокнот, показал страницу с парнем в нижнем белье. Поскольку последний наклонился вперед, чтобы прочитать то, что было написано на странице в вопросе, он получил энергичный удар прикладом в затылок. Он вздохнул, запнулся, упал в объятия Coplan в. Потому что это был Coplan который, войдя в избу сзади, ударил этот коричневый так хорошо рассчитаны.
  
  Вьетнамец ворвался в дом, стремительно закрыл дверь на улицу.
  
  На кухне уже лежал другой человек, тоже съежившийся от Фрэнсиса.
  
  « Видите ли, я был прав», - сказал Коплан вьетнамцу. Новко был настороже ... Его, несомненно, предупредил пятый китаец из коммандос Ли-хуаня ... Внимательно следи за улицей, Фам. А ты, Нгуен, свяжи для меня этих двух парней.
  
  Коплан методично и аккуратно немедленно начал поиски.
  
  Ему потребовалось десять минут , чтобы выяснить , где чешские сводил личные документы. Столовое железо тяга в шкаф в спальне включена двойное дно. В этих зачаточных бегах 20 чех попал не только документы службы , которые были переданы его начальниками ему, но и своими собственные рекомендации для других исполнителей. Большинство из этих записей были написаны на трех языках : русском, английском и китайском языках. Все они носили общую цель : " ГРУ 3 - КТЗ / 61 - Эксплуатация C . "
  
  Помимо этих записок, в чешских архивах есть отрывная записная книжка с копиями.
  
  Коплан просмотрел страницы записной книжки, и от чтения его нервное напряжение поднялось на несколько ступеней.
  
  Когда он заканчивал инвентаризацию, пронзительный голос вьетнамца Фама сказал ему :
  
  - Внимание, мистер Костерс, мистер Легманн сигнализирует о прибытии Новко.
  
  Коплан быстро выпрямился и повернулся к Фаму. Последний достал из кармана крохотную рацию, наушник которой приставил к уху.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. со слегка искаженными чертами лица вы оба прячетесь на кухне и вмешиваетесь только тогда, когда это необходимо.
  
  Фам и Нгуен повиновались.
  
  Коплан взял автомат и прижался к стене комнаты рядом с входной дверью.
  
  Прошло несколько минут, столетий. Наконец заскрипели деревянные ворота, тяжелая ступенька наступила на гравий в саду, ключ щелкнул в замке, дверь открылась.
  
  Скрытый хлопком, Коплан поднял вздернутую руку. Но новоприбывший, вместо того чтобы закрыть дверь, неподвижно остался на пороге. дом. Отсутствие двух его помощников и необычная тишина, царившая в хижине, должны были казаться ему странными.
  
  - Боличев ? - позвал он сухим голосом.
  
  Коплан колебался. Он был в очень плохой позиции, чтобы идти в атаку.
  
  К счастью, Новко сделал три шага вперед, и Фрэнсис смог наброситься на него, наградив его хорошим ударом задницей по затылку.
  
  Жестокий удар стали по его голове испугал чеха и вызвал у него зверский рев. Но, хотя он был ошеломлен болью, он развернулся к нападающему, сломался пополам, чтобы увернуться от второго выстрела, который Коплан предназначал ему, и бросился вперед.
  
  Novko колосс с сильными мышцами. На нем было что-то вроде комбинезона с широкими отверстиями спереди, обнажающими его огромную волосатую грудь.
  
  Его две руки сомкнулись, как щупальца вокруг талии Франциска, который чувствовал себя поднимается феноменальной силой. Электрифицированные опасностью, Coplan отпустила его автоматического схватить густые волосы своего противника обеими руками. И когда последний пытался бросить нападавшего к стене, он сам увлекся с насилием, и он споткнулся, упал на колени, запутанных и ослепленные неистовой жестикуляцией Фрэнсис.
  
  Оба борцы прокатка на земле. Novko был тяжелым и жестким, но он должен был свернуться пятидесятых и не хватало гибкости. Coplan был более гибким, имеет лучшие рефлексы. Он выполнил акробатический пируэт , что заставило его сделать полный оборот на себя, оказался на четвереньках за чеха, был кот прыжок к его ногам и нанес фантастический удар пяткой в челюсть своего соперника, то «просто достижение цели области, то есть точка KO
  
  Чех оставался неподвижным на земле, его рот был открыт, а глаза закрыты, беспощадно звенев.
  
  Двое вьетнамцев, встревоженные шумом боя, пришли в качестве подкрепления.
  
  Коплан с сухими губами закрыл дверь и глубоко вздохнул, чтобы восстановить нервное равновесие.
  
  « Иди и принеси брезент», - приказал он. И скажите Лидсу, что он может дать добро.
  
  Фам немедленно исчез из задней части дома.
  
  *
  
  * *
  
  Десять минут спустя Таунус Джонатана Лидса направлялся в Компонг Луонг.
  
  Там нам пришлось подождать полчаса и показать много спокойствия : переход Тонлесап на пароме происходил в большом беспорядке транспортных средств, автобусы забиты крестьянами, велосипеды, телеги, под подозрительным взглядом. в еще более опасной суете туземных детей, чье наглое любопытство не имело границ.
  
  Коплан с сигаретой во рту смотрел на сундук Таунуса ложно расслабленным взглядом. Полиция сделала бы смешное лицо, если бы они смогли заглянуть в этот багажник !
  
  Наконец, как только река была пересечена, Taunus смог на полной скорости отправиться в путь по National.
  
  Наступила ночь, когда они прибыли в Тунг-Тренг, последний крупный город на северо-востоке Камбоджи. Там их приветствовали Элеонора Легманн и английский ботаник, профессор Винтердин, которые останавливались в этой провинции для изучения сельскохозяйственных проблем.
  
  Около 9:00 вечера, вертолет вылетел из равнины Rivoat, свернули на востоке, изменил курс через двадцать минут полета на паруса непосредственно к щели Veun-Хан и ввести Лаос , не подвергаясь огнь от огня. Анти -aircraft батареи, пилот, получив информацию от американских инструкторов Veun-хана, что нарушение было возможно.
  
  Коплан попутно восхищался тем, как умело янки сумели сделать эти границы пористыми !
  
  От Веун-Хана ночное путешествие продолжилось на военном самолете до Сайгона.
  
  В Сайгоне чех Яро Новко вырвался из летаргии. Получив утешение и выздоровление, он провел ночь в военной казарме, в наручниках, безжалостно содержался под стражей.
  
  Коплан смог поговорить с ним. Как ни странно, хотя по натуре он был молчалив, Новко, похоже, не слишком пострадал от своей неудачи и спокойно ответил на вопросы, которые Фрэнсис задал ему по-русски.
  
  На следующий день реактивный самолет доставил Эдварда Легмана, Коплана, Яро Новко и его архивы в США.
  
  *
  
  * *
  
  18 февраля Фрэнсис Коплан с портфелем под мышкой вошел в кабинет своего директора в Париже.
  
  Старик выглядел одновременно сердечным и слегка отцовским.
  
  « Рад снова тебя видеть, Коплан», - сказал он. Ты везунчик, да ? Но у меня всегда была слабость к счастливчикам ...
  
  Коплан, немного смущенный таким приемом, прошептал, заняв свое место в кресле, предназначенном для посетителей :
  
  - Почему ты мне это говоришь ?
  
  « Давай, давай, не будь болваном», - пробормотал Старик. Между нами ваше решение похитить Новко было авантюрой, не так ли ? ... Я не виню вас, раз вы выиграли. Но, мужчина к мужчине, давайте будем честными.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Я не с вами, сказал он. Я признаю , что, видно издалека, мои действия могли бы вы выглядеть бессистемно, не очень рационально, но я уверяю вас , что это оптический обман.
  
  - Правда ? - сказал Старик, который, казалось, придерживался своей идеи… Когда Гай Дарвин дал мне свой устный отчет и сообщил мне о вашем решении, я пожалел, что не смог вас остановить. Я бы сделал это, если бы мог связаться с вами. Потому что, наконец, этот чех вполне мог переспать с маленькой стюардессой Катая, и между ними не возникло никаких вопросов о Красном Драконе.
  
  - Для того, чтобы понять мое решение, против Фрэнсиса, вы должны быть в состоянии поставить себя в ситуации , я был. До моего визита к проститутке Devi Sengri, я уже собрал ряд элементов , которые заинтриговали меня. Во- первых, была эта парадоксальная реклама будет Красного Дракона, его способ щадя жителей , как если бы он хотел , чтобы убедиться , что его преступления были распространены настолько широко , насколько это возможно в рамках западных сетей ; второй, вопиющее неуместность этой кампании ненависти против белых в тот момент , когда коммунистический Китай, благодаря Франции, получает свои лучшие шансы войти на мировую политику через переднюю дверь. Короче говоря, все это привело меня к следующему выводу : маневр Красного Дракона имел все внешние интоксикации маневра.
  
  - Согласен, но ты не ...
  
  - Даешь ! - вмешался Коплан. Я еще не закончил свой доклад ... Для меня свет пришел, когда я внезапно понял, что зона действия Красного Дракона ТОЧНО СОВПАДАЛА с зоной действия Катэя. Тогда мне в голову пришла реальная схема дела. Если молодая Ченг По-юэн, одна или при соучастии в самой авиакомпании, была центром «Красного Дракона», Яро Новко казался идеальным натягивателем струн.
  
  Старик, махнув рукой в ​​кресле, возразил :
  
  - Но нельзя было знать наверняка, что именно по приказу Кремля он организовал эту кампанию ненависти.
  
  - Если бы я не обнаружил у Новко документы, неопровержимо подтверждающие его роль в деле, я бы поставил его на решетку, поверьте !… Конечно, когда я увидел его файлы со ссылкой ГРУ и позывным Операции C , я позволил инструкциям работать, как планировалось 21 .
  
  « Конечно», - пробормотал Старик. Когда технический специалист работал на СССР в Камбодже, вероятность ошибки была минимальной. Симпатии кхмерского правительства к Москве дают коммунистам огромную свободу маневра в этой стране. И они этим пользуются. Но что бы вы сделали, если бы узнали, что этот чех сплотился на прокитайское инакомыслие ?
  
  - Я бы все равно его похитил ! ... Видите ли, у меня было обоюдно с уверенностью в том, что я все равно выиграю. Либо я окончательно прояснил дело с Красным Драконом, либо Новко стал разменной монетой, которая подтолкнула русских к нам в лагерь, чтобы они продолжили расследование.
  
  Опустив голову, Старик задумчиво кивнул. Тогда :
  
  - Следует признать, что в нынешней конъюнктуре маневр Кремля был почти предсказуем ... Это до сих пор основная теория, которой преподают во всех школах войны : когда нужно сражаться с двумя противниками одновременно, лучше Тактика состоит в том, чтобы заставить вашего противника номер один атаковать вашего противника номер 2… Зверства Красного Дракона были направлены на то, чтобы спровоцировать реакцию Запада на Китай. К тому же вещь не нова. Бои между Царем и Средней Империей всегда были страшной угрозой миру во всем мире ...
  
  Коплан открыл портфель, вынул объемную папку, которую положил на стол Старика.
  
  « Перед вами комплимент генерала О'Хара», - сказал он.
  
  - Как он ?
  
  - Более динамичный , чем когда - либо, несмотря на плохую прессу из ЦРУ и по- прежнему образцовой коррекции, кстати. Я был в состоянии присутствовать на всех заседаниях и получить фотокопии всех допросов в Яро Novko.
  
  - Как он себя вел, этот чех ?
  
  - Ну, он был удивительно послушным. Настолько , что мы начали подозревать его странное доброжелательность ... Но он , наконец , признался нам , что операция C претила ему.
  
  - А ? - удивился Старик.
  
  - Вы знаете, Новко поступил в ГРУ в очень молодом возрасте и остался отмечен этой искренней верой коммунистических боевиков прошлых лет. Ссора между сестринскими партиями огорчает его. И что его еще больше печалит, так это то, что ему пришлось возглавить эту террористическую кампанию против других коммунистов. Он думает, что Мао Цзэ-дун неправ, но оттуда с ним войну ...
  
  - Я полагаю, он эксплуатировал свои китайские сети, не раскрывая им настоящих секретов операции C ?
  
  - Конечно ! А поскольку сталинистов в Чехословакии немало, китайцы попались в ловушку.
  
  - Что это значит, Операция С ?
  
  - Вы увидите , что в файле ... Это довольно забавно, к тому же : буква C заменяет ориентировочное слово CHIRMY. Теперь, на русском языке , это означает : экран.
  
  - Что действительно не лишено иронии.
  
  - Еще нет новостей из Гонконга ?
  
  - Да, сказал Старик. Я только что получил первый отчет , отправленный I. S ... Ваш таинственный Po-Yuen был быстро найти, так как собственный отец он маленький Tcheng ... он помощник таможенного управления в Гонконге.
  
  « Понятно», - прошептал Коплан. Он был в хорошей позиции, чтобы заманить помощника старого Влунга, пообещав ему информацию о передвижениях войск. Солдаты теперь летают самолетами, а у таможенников места в первом ряду ...
  
  - Бедный Вулунг, - вздохнул Старик. На создание сотрудника такого уровня у меня уйдут годы. Его исчезновение очень плохо.
  
  - Почему это ?
  
  - Потому что в нынешней политической неразберихе правительства должны открывать глаза и уши больше, чем когда-либо ...
  
  Он добавил, немного грустно :
  
  - Хотел бы я быть на двадцать пять лет моложе, Коплан. Будущее разведки еще никогда не было таким многообещающим ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  19 (Очень много вьетнамцев живет в Пномпене. Более развитые, чем масса, они образуют вместе с китайцами (которые являются хозяевами местной торговли)
  
  20 (но почему Новко предпринял больше мер предосторожности в такой стране, как Камбоджа ?)
  
  21 (ГРУ : Главное разведывательное управление СССР зависит от Министерства вооруженных сил. Раздел 3 касается операций агентов за рубежом)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"