Кенни Пол : другие произведения.

Старик побеждает красавицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1969 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Роджер Лизот покинул отель «Ривьера» в половине одиннадцатого утра. Яркое солнце светило в небе над Лимой, температура была приятной, воздух был восхитительно сладким.
  
  Впереди был прекрасный июньский день.
  
  Отказавшись от указаний таксистов, Лизот с кожаным портфелем в руке отправился пешком в сторону проспекта Пьерола.
  
  Одетый в светло-серый комбинезон, белоснежную рубашку и элегантно сдержанный темно-синий галстук, он чувствовал себя счастливейшим из мужчин. Он впервые в жизни ступил на латиноамериканскую землю, и это событие доставило ему почти детскую радость.
  
  В 34 года, когда он проехал по Африке и Азии, он наконец осуществил мечту своего детства: познать Южную Америку.
  
  Пикантная деталь: по странной прихоти судьбы он вступил в контакт с южноамериканским континентом в Перу, которая была именно той страной, которая пленила его воображение, когда он был всего лишь шестилетним ребенком. Как то, что вопреки нашему мнению, чудеса всегда возможны.
  
  К тому же первая прогулка по перуанской столице была недолгой.
  
  Офисы Peruvian Real Estate Studies Company, расположенные на первом этаже современного здания, выглядели обыденно, как любой небольшой коммерческий офис. В соответствии с полученными в Париже инструкциями Лизо явился в CPEI ровно в одиннадцать часов.
  
  Сотруднику, который пришел открыть ему дверь, он просто отказался назвать свое имя. Затем, войдя в зал с голыми стенами, паркетным полом, покрытым бежевым ковром, он объяснил:
  
  - У меня назначена встреча с сеньором Хорхе Васкесом.
  
  «Я знаю», - коротко кивнул сотрудник. Вы последуете за мной, пожалуйста?
  
  За своим цицероном Лизот пересек два огромных кабинета, совершенно безлюдных. В этих уютных номерах царило причудливое, впечатляющее спокойствие. Сотрудник открыл дверь в третий кабинет и отступил в сторону, приглашая посетителя в комнату.
  
  За столом из красного дерева стоял плотный человечек с круглым лицом и цветом лица.
  
  темноволосый, темноволосый, приветствовал французов:
  
  - Добро пожаловать, дорогой месье Лизо. Я Хорхе Васкес.
  
  Улыбаясь, он протянул пухлую руку, которую Лизот сердечно пожала.
  
  Он указал на кожаное кресло, стоящее перед его столом:
  
  - Пожалуйста, присаживайтесь...
  
  Лизот занял свое место в кресле, поставил кожаный портфель на колени. Перуанец продолжил:
  
  - Прежде всего, я хочу выразить вам удовлетворение моего правительства. Тактичность и понимание Франции очень помогают нам ... Как видите, я принимаю вас в помещении частной фирмы, защищенном от опрометчивых поступков. Наши друзья в Вашингтоне очень чувствительны, и мы делаем все возможное, чтобы их не расстраивать.
  
  Лизот в глубине души восхищался тонкими перефразами своего собеседника. На самом деле правительство Перу опасалось плохого юмора влиятельных американских бизнесменов. Переговоры, которые привели к франко-перуанскому торговому соглашению, велись в ультраконфиденциальной обстановке, и до последней минуты высокопоставленные чиновники в Лиме опасались предсказуемых последствий возможной утечки. Агенты США повсюду, даже в самых секретных убежищах министерств иностранных дел.
  
  Лизот достал из портфеля две красные картонные рубашки, набитые официальными документами.
  
  - Вот окончательные тексты, подписанные властями моей страны, - сказал он, вставая, чтобы положить файлы на стол Хорхе Васкесу.
  
  - Спасибо, - сказал перуанец. Эти документы будут переданы кому-то и подписаны компетентным министром. Через два или три дня я доставлю вам копии для вашего правительства.
  
  - Отлично, - согласилась Лизот. Мне нужно ждать подтверждения?
  
  - Да, так лучше. С администрацией в промедле нет ничего удивительного. Мы сообщим вам об этом в вашем отеле. Вы ведь остались на Ривьере?
  
  - Да, комната 803.
  
  - Под каким именем?
  
  - Под моим настоящим именем Роджер Лизот.
  
  - Ты знаешь Лиму?
  
  Лизот неопределенно улыбнулась:
  
  - Нет, я впервые приезжаю в Латинскую Америку. Именно поэтому мне доверили эту особую курьерскую миссию.
  
  - Хорошо, - поддержал перуанец. Мы действительно просили Париж не присылать нам личность, слишком известную в наших дипломатических кругах. Такая небольшая предосторожность никогда не остается незамеченной, не так ли?
  
  - Вы можете спать спокойно, - заверила Лизот. Я девственница в вашей стране и приехала туда якобы в качестве гостя.
  
  - В таком случае воспользуйтесь этим. Посетите город и его окрестности, вы не пожалеете.
  
  - Таково мое намерение, и не только для того, чтобы признать свой туристический характер, но и для личного удовольствия.
  
  «Сообщение будет доставлено в ваш отель в должное время», - пообещал Васкес, вставая, чтобы сообщить, что интервью окончено.
  
  
  
  
  Выполнив первую часть своей миссии, Роджер Лизот отправился обедать в ресторан на авеню Такна. После этого, воспользовавшись услугами специализированного агентства, они записались на экскурсию по городу, и он сел в комфортабельный автобус, полный иностранцев.
  
  Нет ничего лучше, чем экскурсия по знакомству с незнакомым городом. Несмотря на свою поверхностность и сопровождающие ее стереотипные комментарии, такая организованная прогулка помогает получить общую картину города и найти места, которые стоит посетить более подробно и лично.
  
  В конце этой стадной экспедиции, в которой преобладали шумные американцы и молчаливые японцы, Лизот пообещал себе вернуться и прогуляться, как ему заблагорассудится, по Пласа-де-Армас и Пласа-Сан-Мартин, в историческом центре перуанской столицы, и он этого не сделал. недалеко от мысли, что Лима с ее широкими чистыми проспектами, красивыми белыми домами в цветах, бесчисленными скверами с великолепными деревьями, великолепными пляжами, сухим, мягким и солнечным климатом была, пожалуй, одним из самых красивых городов мира. .
  
  В тот же вечер, чтобы убить время, он решил пойти выпить в ночном клубе гранд-отеля «Боливар» на площади Сан-Мартин. У путешественника, который ненавидит рано ложиться спать и который недостаточно хорошо знает местный язык, чтобы насладиться фильмом или спектаклем, не так много выбора: ночные клубы, как правило, космополитичные, не только предлагают приемлемые развлечения, но и, если ему улыбнется удача, возможность провести колоритную встречу и даже, если звезды особенно благосклонны к нему, пофлиртовать с девушкой.
  
  Не говоря уже о том, что атмосфера ночных развлечений в большом городе иногда очень раскрывает нравы его жителей.
  
  По правде говоря, на этот счет у Лизо не было слишком много иллюзий: в такой стране, как Перу, где отпечаток испанского католицизма глубок и долговечен, не следует терпеть галантных приключений с местными девушками.
  
  Отель Bolivar в Лиме единодушно признан самым шикарным и престижным заведением столицы. Ночной клуб, расположенный на цокольном этаже, соответствует классу отеля: очень шикарный, очень изысканный, немного устаревший, часто посещаемый образованной клиентурой. Однако было много молодых людей, которые практиковали последние модные танцы под звуки джазового оркестра, играющего популярные мелодии.
  
  Прилежный дворецкий взял на себя одного клиента и нашел для него небольшой столик недалеко от следа, где развивались пары.
  
  Лизот попросила джин-шипучку, закурила «Голуазу», огляделась. Несмотря на приглушенный свет, несмотря на намеренно искусственный вид красно-черного декора, атмосфера, царившая в комнате, на самом деле не была фальсифицирована. Напротив, в дымном воздухе витала качественная, почти семейная радость. Девушки, удивительно красивые, изящные, свежие, золотистого цвета, были такими же элегантными, как и парижанки. Но, как и следовало ожидать, их всех сопровождали, за исключением нескольких иностранцев, которые образовали изолированную группу в углу и не танцевали.
  
  Лизот пытался выяснить, собирается ли он попытать счастья, пригласив одного из этих туристов. Их было восемь: светловолосые, спокойные, лет тридцати, не безумно привлекательные. Немецкий? Скандинавы? Они немного походили на деревенских девушек в своих лучших воскресных нарядах, гобеленах на деревенском балу где-то в провинции Ютландия.
  
  Неуверенно, немного взволнованный, Лизот глотнул джин-шипучку, когда случай прислал ему неожиданный подарок: дворецкий усаживал за соседний столик высокую спортивную девушку, великолепно раскачиваемую, с золотисто-рыжими волосами, одетую в черную юбку. и зеленая блузка.
  
  Без сомнения, она была одна. И, очевидно, она была американкой. У нее была суверенная легкость женщин в Соединенных Штатах, которые привыкли путешествовать в одиночку и у которых меньше комплексов, поскольку они забиты долларами и дорожными чеками. Не моргнув глазом, она заказала кока-колу, закурила Kool и спокойно посмотрела на оркестр.
  
  Подобно зверю, который наблюдает за своей добычей, Лизот приготовился к атаке. Но, поскольку оркестр только что остановился, а привлекательный рыжий еще не получил свой напиток, ему пришлось сдержать свой импульс.
  
  Через несколько минут, когда девушку подали, а музыканты начали медленную, Лизот встал и флегматичным шагом направился к американцу, стараясь выпрямить его высокую атлетическую талию длинными гибкими мускулами.
  
  С чрезвычайной простотой и совершенно естественной улыбкой девушка приняла приглашение. Она бросила сигарету в фарфоровую пепельницу на столе, встала, расправила юбку плоскостью правой руки, опередила Лизот по направлению к трассе. Он обнял ее и, не сжимая слишком сильно, втянул ее в медленное покачивание медленного движения.
  
  Чтобы лучше соответствовать движениям своего всадника, именно она подошла к нему ближе. Она была божественной, от нее хорошо пахло, у нее была плотная и чувственная плоть, и она восхитительно танцевала.
  
  Он прошептал по-английски:
  
  -Ты американец, я полагаю?
  
  - Да.
  
  - Проезжаете через Лиму?
  
  - Да, я в Перу.
  
  - Вы из Калифорнии?
  
  - Нет, из Атланты, Флорида ... Вы француз?
  
  - Как ты догадалась? К моему акценту?
  
  - Я видела твою пачку «Гулуаз» на твоем столе. Я прожил в Париже два года. Я посещал уроки истории искусств в Лувре.
  
  - Понравился Париж?
  
  - Конечно, все любят Париж.
  
  - А Перу?
  
  - Интересно. По крайней мере, я на это надеюсь. Я приехал вчера вечером и еще мало что видел ... Ты работаешь в этой стране?
  
  - Нет, ты мне нравишься, хожу в гости. Я тоже приехал вчера вечером. Вы остаетесь надолго?
  
  - Одна неделя ... Я приезжаю из Боготы, а потом еду в Бразилию.
  
  Лед тронулся.
  
  Как будто это было само собой разумеющимся, они вместе танцевали три последовавших за этим танца, болтая в дружеской манере, без принуждения, оба осознавая удовольствие, которое их тела испытывали от прикосновения друг к другу, разделяя таинственную сложность ритма и теплые вибрации музыки.
  
  Когда оркестр объявил перерыв, он неторопливо, как бы неохотно, повел ее обратно к своему столу.
  
  - Я забыл спросить у вас ваше имя, - сказал он, улыбаясь.
  
  - Дженнифер ... Дженнифер Грин. А вы ?
  
  - Роджер.
  
  - Как Роджер Вадим.
  
  Он не мог удержаться от смеха.
  
  - Да, но я не мировая знаменитость!
  
  - Я тоже, - признала она, снова улыбаясь.
  
  - Не возражаете, если я попрошу вас зарезервировать мне следующий танец?
  
  - Но совсем нет. Я пришел за этим. Я люблю танцевать.
  
  - Может, я лишу вас удовольствия познакомиться с перуанским плейбоем?
  
  - Вы слишком скромны, - нежно усмехнулась она. Вы танцуете до совершенства, а я люблю французов. Южноамериканцев, я встречаюсь со всеми, кого хочу, недалеко от дома. В Майами мы только это видим.
  
  Лизот смело заплатила:
  
  - Могу я пригласить вас к себе за столик?
  
  - Почему бы и нет, если тебе нравится моя компания. Знаете, я не фанатик одиночества.
  
  - В таком случае давай.
  
  Она взяла сумочку и, совершенно безразличная к украденным взглядам, которые бросали на нее люди за соседними столиками, подошла и села рядом с ним за маленький столик, на котором он оставил свой джин-шипучку и свою пачку «Гаулуаз».
  
  Он осушил свой стакан, позвал дворецкого, повернулся к Дженнифер.
  
  - Бокал шампанского в честь встречи? он предложил.
  
  - Нет, спасибо, я никогда не употребляю алкоголь. Мне хватит еще одной кока-колы.
  
  Она добавила весело:
  
  - Здесь кока-кола называется инка-кола. Я как историк нахожу это довольно шокирующим.
  
  Лизот подумала, что она пошутила, но на самом деле это не так: официант поставил на их стол второй джин-шип и имитацию кока-колы, на которой на самом деле был знак инка-колы!
  
  Он предложил ей Gauloise, но она отказалась.
  
  - Я отвык? - сказала она по-французски. Я предпочитаю Kools.
  
  Курили, болтали, танцевали.
  
  Дженнифер Грин путешествовала для своего удовольствия.
  
  «У меня есть степень учителя истории, - объяснила она, - и я найду преподавательскую работу, когда захочу». Но мой папа, который очень богат, не хочет, чтобы я работал. Мысль о том, что я зря трачу время и свою свободу, огорчает его. Он утверждает, что мир - прекрасная книга с картинками и что те, кому посчастливилось пролистать эту книгу, должны это сделать. Он занимается электроникой и много путешествует.
  
  - На мой взгляд, он совершенно прав, ваш папа.
  
  - Я не совсем уверен.
  
  - А? И почему ?
  
  - Даже в планетарном масштабе бродяжничество - не повод жить. Для нормального человека важно иметь причину для жизни.
  
  Лизот почувствовал легкое напряжение внизу живота. Слова, сказанные Дженнифер таким спокойным тоном, тревожным образом соответствовали ее собственным моральным опасениям.
  
  Девушка продолжила:
  
  - С другой стороны, путешествия в конечном итоге искажают психику тех, у кого нет прочной базы. Они заболевают болезнью, называемой ерзанием, которая разрушает самые глубокие корни существа.
  
  - Вы очень серьезно, дорогая Дженнифер.
  
  - Я много думал об этих проблемах.
  
  - Вы нашли решение ?
  
  «Может быть», - ответила она, глядя на него своими большими серо-зелеными глазами.
  
  Она была определенно очень хорошенькой. В ее овальном лице с правильными и чистыми чертами, в ее губах с четко очерченными губами, в ее гладких щеках и больших зрачках была подвижная юношеская свежесть. С другой стороны, полнота плеч королевы и ослепительно рельефная грудь, высокомерно выступавшая из-под зеленой блузки, были признаками расцветающей женственности.
  
  Прилив желания заставил сердце Лизот забиться быстрее.
  
  - Давай потанцуем, - резко решил он. Мы становимся слишком серьезными для такой ночи. Мы в отпуске, черт возьми!
  
  Когда оркестр снова сыграл медленную мелодию, Лизот нежнее и нежнее обнял своего партнера. И тут же он понял, что это молодое тело, полное здоровья, набухшее от сока, откликается на его зов.
  
  «Если я сделаю это с минимумом навыков, - подумал он, - то смогу отправить его себе». "
  
  Такая перспектива взбесила его и заставила его глаза заблестеть.
  
  Оставалось применить тактику. Хорошо известно: влюбленные американские девушки с раннего возраста учатся ходить очень далеко, но не до конца.
  
  Они были на полу, когда певец оркестра, говоря в микрофон, объявил, что песня, которую они играли, заканчивает вечер.
  
  Добавил он :
  
  «Мы надеемся увидеть вас снова завтра вечером, с 9 вечера до полуночи. "
  
  Лизот не могла поверить своим ушам. Ночной клуб, который закрывается в полночь, это позор!
  
  Дженнифер отметила:
  
  - Перуанцы определенно очень мудры.
  
  - Полагаю, есть менее аскетичные места? - испустила Лизот.
  
  - Да, но менее подходящая, - усмехнулась она. Я видел клуб стриптиза и тренеров на Avenida Pierola, уверен, вам понравится. Французы все немного злые, правда?
  
  - Вы меня туда проведете?
  
  - Нет, спасибо, не хочу. Я вернусь в свой отель. Благодаря тебе у меня был восхитительный вечер ... Я планирую рано вставать завтра. Я собираюсь посетить храм, построенный еще до инков.
  
  - По крайней мере, позвольте отвезти вас обратно в отель.
  
  - С удовольствием ... Это недалеко отсюда.
  
  - Какой отель?
  
  - Ривьера, авеню президента Вильсона.
  
  - Нет ? - воскликнул он, обрадовавшись. Я тоже на Ривьере.
  
  - Очень приятное заведение, не правда ли?
  
  - Теперь, когда я знаю, что вы там живете, я нашел этот замечательный отель.
  
  Они вернулись пешком, теплой ночью. Проходя через холл Ривьеры, Лизот, скрывая свой страх перед сценой, прошептал наполовину игривым, наполовину серьезным тоном:
  
  - Я на 803 ... Ты придешь ко мне и выпьешь последнюю инка-колу, прежде чем мы разойдемся?
  
  - Нет, она уронила.
  
  Затем невозмутимо добавила:
  
  - Фруктовый сок мне бы больше понравился.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Лизот, привыкший к уловкам и ухаживанию европейских женщин, был несколько удивлен совершенно естественным и совершенно расслабленным отношением к своему завоеванию.
  
  Дженнифер знала, что делает, чего хочет. Не обращая внимания ни на какие комедийные наброски, она устроилась на кровати, и, когда Лизот обняла ее, чтобы поцеловать в губы, она вступила в игру с неприукрашенным пылом и непосредственностью.
  
  Она вовсе не новичок.
  
  После бесконечного сеанса долгих, сладострастных и пронзительных поцелуев Лизот, его артерии горели, захотелось перейти к более конкретной фазе. Его рука медленно, коварно направилась к более секретной области этого прекрасного тела, которая, как он чувствовал, вибрировала. Но Дженнифер хватает его за запястье.
  
  «Не торопись, Роджер», - прошептала она ему. Я не из тех, кто спешит, и мне нравятся объятия.
  
  Она отошла, встала, разделась без спешки, без ложной скромности, уверенная в совершенстве своего тела, одновременно крепкого, чистого и грациозного, с потрясающими женственными формами.
  
  Она знала, чего хотела, и знала, чего стоит.
  
  «Снимай одежду», - прошептала она, растягиваясь на кровати во весь рост.
  
  Он сделал это, глядя на нее с какой-то недоверчивой жадностью. Он чувствовал себя игроком, который только что сорвал джекпот и не мог в это поверить.
  
  Вид этого прекрасного тела, предложенного его желанию, покорил его, подавил его. Эти длинные конические ноги, эти полные и стройные бедра, возвышенная гармония округлых бедер, эластичная талия и бюст, увенчанный двумя твердыми и острыми грудями, - это была картина, которая вызывала одновременно самые сладкие цветы. соблазнительные фрукты.
  
  Он подошел к ней и горячо обнял. Но, опять же, именно она навязала ему свою волю. Она протянула рот и снова призвала к глубоким поцелуям сладострастной прелюдии. С широко открытыми глазами, с дрожащими ноздрями, она позволила волнам чувственного удовольствия погрузиться в своего рода неиссякаемый восторг.
  
  Сбитый с толку, его нервы и мускулы расширились от нетерпения, граничащего с гневом и болью, Лизот думал только о обладании этой великолепной добычей. Но упорно, умело Дженнифер сопротивлялась ему, уклонялась от него, с нежной, но решительной энергией закрывала ему доступ к самым сокровенным и самым жарким блаженствам его дорогой тени.
  
  Без единого слова, без бесстыдного жеста, подчиняясь точному знанию своего собственного тела и требованиям, которые природа поставила в ее плоть, чтобы получить награду блаженства, она знала, как побудить ее к острым ласкам, Чтобы подтолкнуть его к сильно прикусить этот фруктовый сад, который вызвал шторм и который хотел только чтобы его подхватил бушующий ветер разрушительной бури.
  
  Наконец, он не знал, кричал ли он или стонал, бился руками или бредил, когда его тяжёлое дыхание превратилось в безумный пароксизм, усеянный ослепляющими звездами. Унесенные тем же диким и судорожным вихрем, они тонули, как два борца, пораженные собственной жестокостью и избытком острых стрел, пронизывающих их радость.
  
  Позже, когда спокойствие вернулось, Дженнифер коротко погладила Лизот рукой по
  
  ее грудь, после чего она встала и пошла, обнаженная и красивая, в ванную.
  
  Она появилась снова, улыбаясь, спокойно оделась.
  
  Лизот прошептала:
  
  - Ты не хочешь оставаться рядом со мной, Дженнифер?
  
  - Нет, я предпочитаю спать в своей комнате.
  
  - Завтра ?
  
  Она закурила сигарету, потом:
  
  - Если археология вас не смущает, пойдемте со мной на руины Пачакамака.
  
  Он колебался:
  
  - Я намеревался отправиться в паломничество в Кальяо.
  
  - В паломничество? - удивленно сказала она.
  
  «Это старая история», - мечтательно сказал он. Мне было шесть или семь лет, когда я впервые в жизни получил иллюстрированную открытку, адресованную мне лично. Мне его прислал отец, именно из Кальяо. Мой отец был морским офицером, и он был на военном корабле; Французская эскадра нанесла визит вежливости перуанскому правительству, как это было принято в то время. Эта карта, я все еще вижу ее; он представлял крепость короля Фелипе и там были пальмы ... Я считаю, что мое желание путешествовать было вызвано во мне этим изображением.
  
  Дженнифер, серо-зеленые глаза которой все еще томились физическим счастьем, которое она только что пережила, серьезно сказала:
  
  - Это прекрасная история, и я хотел бы сопровождать вас в Кальяо, Роджер. Может, поедем послезавтра? Как долго вы остаетесь в Лиме?
  
  - Три-четыре дня, максимум пять. Но, может быть, вы могли бы посетить свой храм в другой раз?
  
  - Нет, это невозможно. Родственник моего отца ставит свою машину и водителя. мой нрав. Все приготовления сделаны.
  
  - Хорошо, мы поедем в Кальяо позже. Я тебя провожу.
  
  - Встретимся в вестибюле ровно в девять, хорошо?
  
  - Хорошо, мой прекрасный ангел. Как жаль, что ты не хочешь остаться со мной на всю ночь.
  
  - Почему ? Ты недоволен, Роджер?
  
  - Да, конечно, - признал он. Но все равно...
  
  - Еще что?
  
  - Знаешь, Дженнифер, есть возможности, которые нельзя упускать. Заниматься любовью, когда это успешно, это прекрасно. Но так же прекрасно спать в объятиях друг друга, как два счастливых и мирных ребенка.
  
  Она улыбнулась странной, немного ностальгической, немного материнской улыбкой:
  
  - У вас, французов, есть какие-то странные идеи. Возможно, ты прав, но я не могу спать всю ночь, если я не один в своей постели ... Спи спокойно, Роджер.
  
  Она бросила сигарету в пепельницу и вышла из комнаты, не оглядываясь.
  
  Лизот надолго задумался. Воспоминания о том вечере доставили ему огромное удовольствие. Благодаря необычайной, невероятной удаче он смог записать в свою карту охоты одну из самых грозных девушек, которых он встречал. Видение обнаженной Дженнифер с ее восхитительным и безупречным телом, ее очаровательная нагота, ее смелость в наслаждении все еще не давали ему покоя.
  
  И все же ... Где-то в нем, очень далеко в складках его сознания оставалась тень, крохотное разочарование. Как это объяснить? ... Дженнифер занималась любовью, она не была влюблена сентиментально.
  
  «Я всегда буду романтиком», - подумал он. По профессии я авантюрист, я крутой, веду опасный образ жизни, но, несмотря ни на что, я романтик. До последнего вздоха я буду просить жизнь большего, чем она может дать. "
  
  Он выключил свет. Он заснул гораздо позже.
  
  
  
  
  Дженнифер была умной. Еле заметный макияж подчеркивал свежесть лица. Ее большие серо-зеленые глаза были кристально чистыми, как рассвет.
  
  На ней была легкая белая фланелевая юбка и бледно-желтая рубашка-поло. Шарф, привязанный к ее рыжим волосам, и ремешок Rolleiflex завершали ее наряд экскурсанта.
  
  Она одарила Лизот короткой вежливой улыбкой, как будто для нее это была обычная встреча в отеле.
  
  «Мы собираемся взять такси», - тихо сказала она. Прийти.
  
  Она надела солнцезащитные очки на глаза, вышла из холла, подошла к одному из такси, ожидавших на другой стороне проспекта перед отелем.
  
  Она дала водителю адрес.
  
  Он был по-прежнему таким красивым, небо было таким синим.
  
  Обращаясь к своему спутнику. Дженнифер объяснила ему:
  
  - Сейчас мы идем по Авенида Арекипа. Как вы его нашли?
  
  - Все просто великолепно.
  
  - Его длина семь километров, и это один из самых красивых проспектов, которые я знаю. Он соединяет центр Лимы с жилым районом Мирафлорес, куда мы идем.
  
  Фактически, с ее четырехрядным рядом цветущих деревьев, цветочными клумбами, струящимися фонтанами, роскошными резиденциями, рушащимися под гроздьями ярких цветов, Арекипа была местом мечты.
  
  «Не все города - ад», - отметил он.
  
  - И все же, добавляет она, здесь почти полтора миллиона жителей, и движение машин очень интенсивное. Но любовь к садам, деревьям и цветам спасает все.
  
  Такси остановилось через четверть часа перед восьмиэтажным белым зданием.
  
  Дженнифер объявила:
  
  - Мы приехали.
  
  Она открыла сумку, чтобы заплатить за поездку, но Лизот оказалась быстрее, чем она.
  
  Они обошли квартал домов, и Дженнифер остановилась перед внушительным черным «доджем», выстроенным вдоль тротуара. Водитель в фуражке стоял за рулем могучего бегемота.
  
  «Вот наш тренер», - пошутила Дженнифер.
  
  И это было правдой.
  
  Она пошла сказать несколько слов водителю, затем села в «додж», умоляя Лизот последовать ее примеру.
  
  Они устроились на мягких подушках на заднем сиденье, и лимузин уехал.
  
  Лизот прошептала:
  
  - Это электронный мозг, который организует вашу программу, как мне кажется?
  
  «Почти», - признала она. Разве я не говорил вам, что мой папа занимается электроникой? В моей семье автоматизация царит даже над досугом.
  
  Он повернулся к ней, долго смотрел на нее в тишине. Удивленная, она спросила:
  
  - Вам не нравятся слишком хорошо организованные вещи?
  
  - Я не об этом думал.
  
  - Почему ты так на меня смотришь?
  
  - Я начинаю задаваться вопросом, не использовал ли твой папа компьютер, чтобы творить тебя. С головы до ног вы почти нечеловечески совершенны ... Красота вашего лица, цвет ваших глаз и золотой оттенок ваших волос - потребовался электронный мозг, чтобы объединить эту идеальную формулу.
  
  - Это упрек?
  
  - Нет, комплимент. Вы - создание времен будущего.
  
  «Мы поговорим об этом еще раз, когда мне будет 90 лет», - прошептала она с неожиданной серьезностью. Важно то, что происходит внутри, Роджер. Какой бы ни была упаковка, человеческое существо никогда не будет упакованным продуктом.
  
  Он начал смеяться:
  
  - Ты забавный номер, Дженнифер.
  
  - Почему ?
  
  - Когда мы видим вас, мы принимаем вас за пин-ап, изобретенный Варгасом (известным американским дизайнером, специалистом по сладострастно раздетому пин-апу). Тогда мы понимаем, что вы еще ребенок. И когда вы меньше всего этого ожидаете, ваши дипломы поднимаются на поверхность, и вы говорите, как старый принстонский философ.
  
  - Я отличаюсь от француженок?
  
  - В каком-то смысле нет. С женщинами ваши открытия никогда не заканчиваются.
  
  «На этот раз философствуете вы», - иронично сказала она.
  
  «Додж» теперь ехал на полной скорости по широкой асфальтовой дороге, пересекавшей бесплодный пустынный ландшафт.
  
  Лизот пробормотала:
  
  - Как называется то место, куда мы идем? Вы уже сказали мне, но я забыл.
  
  - Пачакамак.
  
  - Это далеко?
  
  - Около сорока километров ... Я хотел бы указать вам для документальных целей, что мы сейчас находимся на знаменитой Carretera Panamericana, по крайней мере, на одном из ее участков. В принципе, этот сказочный трансамериканский маршрут беспрерывно пересечет весь континент, от Аляски до Огненной Земли. Любители длительных походов смогут получить от этого удовольствие.
  
  Лизот посмотрела на пейзаж.
  
  Было что-то совершенно нереальное в этой широкой просмоленной ленте, тянущейся, насколько хватал глаз, в бесконечном пространстве коричневатой, пыльной, пустынной земли. В этот самый момент мы не видели ни машины, ни самого маленького городка, ни человека.
  
  «Это одновременно и грандиозно, и зловеще», - сказал он.
  
  Вдали горы желтовато-коричневого цвета колыхались над горизонтом, как круглые шишки спящего монстра.
  
  Наконец, в этом небытии возникла некая титаническая основа, неожиданная, необъяснимая, почти несочетаемая в этой пустой обстановке.
  
  «Додж» остановился во дворе перед небольшим домом, окруженным зелеными лужайками. Это был дом хранителя Пачакамака.
  
  Приехали Дженнифер и Лизот.
  
  Огромный археологический памятник находился только в начале своей реставрации. Однако можно было разглядеть фундамент и первые террасы колоссального храма, построенного из желтоватых глиняных кирпичей, где когда-то проводились таинственные встречи толпы и богов. На раскопках работали рабочие.
  
  Дженнифер вынула из сумки брошюру.
  
  - Пойдем, Роджер, - сказала она, - я зачитаю тебе объяснения, касающиеся этого священного места.
  
  Они подошли к западному краю плато и сели рядом на невысокой стене, выходившей на берег Тихого океана.
  
  Своим глубоким спокойным голосом, тем профессорским тоном, который она иногда принимала, не подозревая об этом, Дженнифер прочла:
  
  «Пачакамак - один из самых интересных и престижных археологических центров на побережье Тихого океана. До сих пор ни раскопки, ни исследования не позволили датировать происхождение этого города, который когда-то был священным городом и религиозным центром, где доинкские культы сменяли друг друга. Однако мы знаем, что первобытный храм, построенный более двадцати веков назад, был посвящен Пачакамаку, богу творения. До постройки храма Солнца здесь поклонялись богу моря.Мы практически ничего не знаем ни об императорах, которые построили эти здания, ни о цивилизациях, которые тогда правили. Единственная историческая достоверность датируется около 600 лет назад: в то время знаменитый оракул занимал свое место в Пачакамаке и предсказывал будущее. "
  
  Лизот, созерцавший величественное зрелище голубых вод Тихого океана, прошептал:
  
  - Интересно, планировал ли оракул, что все закончится так: ни храма, ни империи, ни малейшего следа человеческой жизни ... Это удручает.
  
  Дженнифер ответила не сразу. Положив брошюру с документальным фильмом обратно в сумку, она взяла фотоаппарат и приготовилась сделать несколько снимков на память.
  
  Ставя цель, она сказала:
  
  - В чем-то вы правы, вид этих руин и память о стольких потерянных поколениях печален. Но сильные души могут извлечь уроки из этой катастрофы.
  
  Она нажала кнопку спуска затвора на своей камере. Лизот пробормотала:
  
  - Сильные души не лучше других. Они будут уничтожены, уничтожены неумолимым бульдозером времени.
  
  - Не верю.
  
  - А ведь вот как! - агрессивно заявила Лизот. Однажды появятся два туриста, подобные нам, которые будут созерцать пустыню, пыльное место и прочитают в листовке: «Здесь вырос город с 10 миллионами жителей, который назывался Нью-Йорком, или Лондоном, или Парижем, или Токио. .. История не оставила следов цивилизаций того времени. "
  
  Дженнифер сделала еще два-три снимка. Затем, убрав фотоаппарат, она сказала:
  
  - Наша цивилизация не умрет, Роджер.
  
  - Иллюзия, дорогое дитя.
  
  - Наша цивилизация не умрет, повторяю. А знаете почему?
  
  - Нет.
  
  - Ты должен знать что.
  
  - О, да ?
  
  - Единственный способ не умереть - это защитить себя. И многие из нас, мужчин и женщин, решили защитить нашу цивилизацию.
  
  Лизот ограничился тем, что нарисовал смутную мимику.
  
  Покинув пирамиду, они посетили небольшие святилища инков Солнца и Луны, после чего молча вернулись в Додж. Теперь солнце сильно палило.
  
  У Дженнифер было отсутствующее выражение лица. Лизот попытался заинтересовать его очаровательной картиной, образованной небольшим стадом белых викуний, пасущихся в зеленой траве в саду возле дома стража археологических раскопок. Но молодая девушка, казалось, была поглощена его тайными мыслями.
  
  «Додж» направился домой.
  
  Через несколько минут она остановилась возле бара с закусками, установленного на обочине дороги. Водитель покинул свое место, чтобы купить три бутылки фруктового сока и три бумажных стаканчика, затем сел за руль и уехал.
  
  Десять минут спустя в особо пустынном месте «Додж» внезапно свернул на обочину дороги и остановился.
  
  Водитель, не вставая со своего места, развернулся и раздал каждому из своих пассажиров бутылку фруктового сока, которую он открыл ножом.
  
  «Пора остыть», - сказал он по-английски.
  
  Он раздал картонные стаканчики, открыл свою бутылку, снял крышку.
  
  - Это тоже время поговорить, - продолжил он, глядя на Лизот. Уважаемый мистер Лизот, позвольте мне представиться: меня зовут Джеффри Рассел, и я приехал в Лиму специально, чтобы встретиться с вами.
  
  Он добавил с оттенком иронии:
  
  - Я благодарю нашу подругу Дженнифер за то, что с таким умением организовала это интервью и за то, что у нее возникла идея провести вас в таком скромном месте.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Лизот была ошеломлена. И тот, кто гордился тем, что всегда максимально контролирует свои реакции, не мог скрыть своего изумления.
  
  Брови изогнулись, глаза вопросительно посмотрели, он то смотрел на Дженнифер, так называемого шофера, то снова на Дженнифер.
  
  Молодая девушка с невозмутимым лицом молча потягивала фруктовый сок.
  
  Джеффри Рассел продолжил:
  
  - Я понимаю ваше удивление, мистер Лизот, и надеюсь, что вы не удержите нас от того маленького заговора, который мы сплели вокруг вас? ... Чтобы вас успокоить, позвольте мне сказать вам, что я глава мировой войны Организация ... Точнее, я WW5. А ваш позывной в нашем движении - ODAB-89. Что касается вашего пароля, то вот он: «Я не знаю, чья я любовь».
  
  Он изобразил улыбку:
  
  - Этот пароль, который вы выбрали сами, нас очень заинтриговал. Но я думаю, что цитируя это от вас, я развеиваю все ваши подозрения, не так ли?
  
  «В самом деле», - признала Лизот. Это отрывок из стихотворения, случайно найденный мною в малоизвестной книге («Кожа души» Кэтрин Поцци (Éditions Corrêa, 1935)). Но к чему вся эта тайна, мистер Рассел?
  
  «Нет тайных боев без тайны», - ответил Рассел.
  
  Это был огромный человек пятидесяти лет, массивный, с суровым и тяжелым лицом, с серыми глазами, тонкими губами и коротко стриженными каштановыми волосами.
  
  Он сказал :
  
  - Я хотел с вами познакомиться, потому что мы придаем большое значение вашему сотрудничеству. Рискуя показаться вам лестным, я честно признаю, что вы - наш лучший кандидат.
  
  Лицо Лизот незаметно окаменело. Рассел, заметивший это, немедленно заявил:
  
  - Пожалуйста, поймите меня, господин Лизо, вы нас интересуете не только потому, что вы агент французских спецслужб. Ваше членство в SDEC, конечно, является ключевым элементом, но это не единственный фактор, который играет важную роль. Ваша истинная ценность в наших глазах - это идеал, который вы всегда защищали и который, я надеюсь, остался в вас живым. Ваш крестовый поход - наш, и я думаю, что ваш друг Жан-Марк Альтер, должно быть, подробно объяснил вам все это, когда просил о вашем членстве.
  
  Лизот кивнула. Оставаясь в обороне, он сформулировал:
  
  - Как вы узнали о моей поездке в Лиму?
  
  - Разветвлений нашей организации чрезвычайно много. На самом деле антенны есть везде.
  
  - Почему вы выбрали именно этот момент, чтобы связаться со мной? Я нахожусь здесь с официальной миссией для SDEC
  
  - Мы сочли, что место и обстоятельства были особенно благоприятными. Поистине, Организация желает дать вам ваше первое задание прямо здесь.
  
  «Давайте проясним ситуацию раз и навсегда», - твердо сказала Лизот. Когда я согласился стать активным членом организации Ocar, я не принимал это решение с головой в сумке. Я изучил проблему и внимательно обдумал свой выбор. Я принадлежу к SDEC и. поэтому у меня есть долг хранить верность своей стране. Первая из этих обязанностей - соблюдение профессиональной тайны.
  
  «Конечно, мы все находимся в одинаковой ситуации», - продолжил Рассел. Таким образом, мы можем понять вас и поддержать вас. Ваша профессиональная жизнь - это ваше дело, и мы будем уважать его. Но, как вы сами сказали своему другу Жан-Марку Альтеру, вы присоединились к SDEC не для того, чтобы просто стать чем-то вроде секретного суперполиции. Вы ведь не отказались от своих интимных, личных, моральных, религиозных и философских убеждений?
  
  «Верно», - признала Лизот.
  
  - Наша борьба идет на более высоком уровне, на наднациональном уровне. Участвуя в нашей борьбе, вы также сражаетесь за Францию. Я бы даже сказал: вы боретесь прежде всего за Францию, поскольку ваша страна является одним из важнейших маяков, которые мы хотим уберечь от вторжения тьмы.
  
  Теперь Лизот была больше заинтригована, чем подозревала.
  
  - Вы мне только что сказали, что Организация хотела поручить мне мою первую миссию. О чем это ?
  
  - Речь идет о том, чтобы по возможности незаметно встретиться с одним из наших товарищей, который должен передать нам секретную информацию первостепенной важности. Вам выдадут документы, которые вы передадите Дженнифер в кратчайшие сроки. Поскольку вы живете в одном отеле, это не составит труда.
  
  - Где мне встретить этого товарища?
  
  - В Кальяо ... Я знаю, что вы намеревались совершить паломничество в порт. Поэтому это очень хорошо.
  
  Лизот повернулась к Дженнифер и сказала:
  
  - Вы не теряете время зря.
  
  - Телефон у меня в комнате. Но не бойтесь, я говорил скрыто.
  
  Лизот снова посмотрела на Джеффри Рассела.
  
  - Почему Дженнифер сама не идет за документами? Было бы проще, и это помешало бы мне вмешаться в это дело.
  
  «Мы хотим дать вам это задание по трем причинам», - сказал Рассел. Во-первых, мы считаем, что для организации очень важно, чтобы у вас был прямой и личный контакт с этим другом. Во-вторых, этот друг расскажет вам о некоторых вопросах, касающихся вашей будущей деятельности во Франции и странах Бенилюкса. В-третьих, наконец, Дженнифер кажется слишком эффектной для встречи, которая не должна вызывать нежелательного любопытства. Потому что я должен вам сказать, что наш друг - черный, и что он моряк на борту либерийского грузового судна, находящегося на шестидневной стоянке в Кальяо. Согласитесь, визит элегантного американского туриста в номер цветного моряка не остался бы незамеченным?
  
  - Не рискует ли этот контакт меня скомпрометировать? - настаивала Лизот.
  
  «Никакой опасности», - сказал Рассел.
  
  «Ну, ладно», - согласилась Лизот. Дай мне координаты.
  
  - Нашего друга зовут Джеймс Когалу. Он 28-летний нигериец, изучавший право в Англии. Он покинул свою страну вскоре после обретения независимости и был активистом в наших рядах с начала восстания в Биафре. В настоящее время он работает на грузовом судне Giangoba, но он записался в пансионат под названием Mendoza, который находится на улице Педро-Руис в Кальяо ... Я также подготовил для вас эскиз, который позволит вам найти пансион Mendoza без малейшие затруднения. Наш друг Когалу будет встречать вас там каждый день с 17 до 18 часов с сегодняшнего дня.
  
  - Не лучше ли назначить ночную встречу? - возразила Лизот.
  
  - Нет. Наш друг часто звонит по ночам. Кроме того, портовая полиция важнее и бдительнее ночью, чем днем.
  
  - Есть пароль?
  
  - Когда вы приедете в пансионат Мендоса, вы попросите о встрече с Джеймсом Когалу. И когда вы останетесь наедине с этим, вы скажете ему, что вы пришли от его друга Рассела и что вы ODAB-89. В ответ он покажет вам свой позывной: HO32 ... Я отметил это на скетче.
  
  - Хорошо, - согласилась Лизот. Но каковы ваши инструкции, если я не могу установить этот контакт до отъезда? Я остаюсь в Лиме всего четыре или пять дней, не забывайте об этом.
  
  - Вы укажете Дженнифер, что встреча просто не состоялась. Мы сделаем другие приготовления.
  
  Наступила тишина.
  
  Дженнифер бросила кружку в дорогу и вернула пустую бутылку так называемому водителю. Он и Лизот тоже пили фруктовый сок.
  
  Через мгновение Рассел спросил:
  
  - Больше нечего спрашивать?
  
  - Нет.
  
  «У меня есть две рекомендации, прежде чем вы отправитесь в путь», - сказал Рассел. Чтобы избежать ненужных неудобств, я думаю, что эта экскурсия в Пачакамак должна положить конец вашему флирту с Дженнифер. В туристических отелях слишком много взглядов и слишком много ушей ... Наконец, для
  
  В принципе, я напоминаю вам, что вы взяли на себя обязательство никогда не сообщать SDEC о вашей деятельности в нашей организации.
  
  «Само собой разумеется, - сказала Лизот, улыбаясь.
  
  «Но будьте настороже, - сказал Рассел. Никто не застрахован от дурака, и отвлечение быстро приходит. Непреднамеренное вмешательство имело бы серьезные последствия для всех ... На конфиденциальной основе, пожалуйста, обратите внимание, что я проезжаю через Перу в рамках моих обязанностей в ЦРУ.
  
  Лизот сухо засмеялась.
  
  - Надеюсь, ваша официальная роль в Лиме не имеет ничего общего с моей миссией?
  
  «Нет», - невозмутимо ответил Рассел. Нам известно содержание документов, которые вы передали сеньору Васкесу ... Я, несомненно, удивлю вас, но мы с самого начала следили за секретными переговорами, которые только что привели к этому франко-перуанскому экономическому соглашению, из которого вы только что пришли. ... принести ратификационные грамоты.
  
  - Я не слишком удивлен, - парировала Лизот. Поскольку министр внутренних дел соседней страны признал, что работал на Вашингтон, ничто не может нас больше удивить (мы помним этого министра внутренних дел Боливии, который публично признался, что работал на ЦРУ). Однако я восхищаюсь вашей честной игрой.
  
  - Не вся правда хороша, - проворчал американский агент! А теперь эскиз Кальяо и позывной Джеймса Когалу.
  
  Он протянул Лизот сложенную вчетверо простыню.
  
  
  
  
  Вернувшись в Лиму, Лизот пообедала в одиночестве в маленьком швейцарском ресторанчике на Юнион, оживленной артерии, соединяющей Пласа-де-Армас и Пласа-Сан-Мартин. Затем, вернувшись в свой отель, он заперся в своей комнате и лег на кровать.
  
  Утренние события оставили его несколько удрученным и сбитым с толку.
  
  Очевидно, он не гордился тем, что попал, как вульгарный обыватель, в классическую ловушку, которую расставила для него привлекательная Дженнифер. Профессиональному секретному агенту похвастаться было нечем! Но, в конце концов, почему он может быть подозрительным? Дженнифер не задала ему ни малейшего нескромного вопроса, и у него не было никаких сверхсекретных документов, которыми владел Васкес.
  
  В конце концов, это отважное приключение, так тщательно продуманное Джеффри Расселом, оказалось всего лишь инцидентом без последствий.
  
  С другой стороны, неожиданное появление Рассела было событием, заслуживающим внимания.
  
  Прошло уже три месяца с тех пор, как Лизо, как по личным убеждениям, так и в угоду своему другу Жан-Марку Альтеру, согласился присоединиться к организации Окар.
  
  Поскольку именно Жан-Марк Альтер заставил его присоединиться к SDEC, Лизо считал, что это членство никоим образом не может представлять собой нарушение в отношении Службы.
  
  Жан-Марк Альтер, занимавший более высокий пост в Службе и пользовавшийся доверием директора SDEC, к тому же был формальным: это обязательство европейского отделения организации Ocar не было несовместимо с самой полной лояльностью к французским спецслужбам. Крестовый поход организации был направлен на достижение цели, намного превышающей национальные интересы. Присоединение к нему было не политическим, а нравственным выбором.
  
  И именно этот нравственный выбор совпадал с идеалом, который он, Роджер Лизот, всегда отстаивал.
  
  
  
  
  Таким образом, в конце длинного внутреннего монолога утихомирив его угрызения совести, Лизот почувствовал себя лучше.
  
  Он спустился в бар выпить кофе и вышел из отеля.
  
  Пешком он направился в сторону Пласа-де-Армас. И там, перед собором, он сел в такси.
  
  - Кальяо, - сказал он водителю.
  
  - Ла Пунта? - спросил перуанец.
  
  - Нет, форталеза дель Реаль Фелипе.
  
  - Да, сеньор, - согласился водитель.
  
  Кальяо, порт Лимы и первый перуанский порт, расположен в 11 км к западу от столицы. Фактически, портовый город практически является частью Лимы, с которой он связан тремя главными дорогами, из которых главная, Avenida Colonial, с заводами, строительными площадками, пустырями и трущобами, с наступлением ночи преображается в подземный мир. где в убогих лачугах проститутки нижнего этажа предлагают свои прелести клиентуре, даже более обездоленной, чем они сами.
  
  Добравшись до места назначения, Лизот вышел из такси и заплатил за проезд.
  
  Затем, приближаясь к входу в крепость, он остановился в том самом месте, где картина перед его глазами соответствовала иллюстрированной открытке, которую его отец послал ему более четверти века назад.
  
  Образ, на который мы так часто смотрели, не изменился. Почтенная военная крепость, построенная в 18 веке, казалась неизменной с ее толстыми охристыми стенами, квадратным порталом в форме триумфальной арки, увенчанной восемью большими пушечными ядрами, низкими защитными стенами, солдатами в хаки, поднимающими охрану. его травянистая эспланада, украшенная цветочными клумбами и кустарниками, и, прежде всего, его высокие праздные пальмы, которые привносят экзотическую нотку в декор.
  
  Лизот почувствовал смутное волнение при мысли о том, что он был там, во плоти, как он и хотел всем своим химерическим детским сердцем. Сколько раз зимними вечерами, между двумя ошеломляющими уроками, он смотрел на этот образ, чтобы набраться храбрости и вновь обрести веру в будущее.
  
  С тех пор ... Война, поражение, семейные бедствия, смерть его отца, смерть его брата, его собственные разочаровывающие приключения.
  
  Наконец, с тяжелым сердцем Лизот ушла и рассеянно направилась к гавани. Он бродил по набережной, как лунатик, затерявшийся в толпе полукровок, которого толкали дети, играющие среди рыболовных снастей.
  
  Он прошел перед белым зданием Морского института, где его отца приняли с большой помпой в то время, когда у Франции были интересы в этой стране. Он также вспомнил, что когда они покинули Кальяо, испанцы окончательно отказались от своей южноамериканской империи ...
  
  Он внезапно вспомнил слова, которые он сказал Дженнифер о течении времени и уничтожении людей и цивилизаций, и задал себе вопрос: «Будем ли мы первыми, мы, люди двадцатого века, выиграем битву, которую невозможно поколение когда-либо побеждало с тех пор, как существует человечество? "
  
  Несмотря ни на что, он был настроен скептически. И ему пришлось приложить усилия, чтобы подавить горькую идею о том, что Организация Окар, несмотря на благородство своего идеала, была всего лишь объединением мечтателей, утопистов, безумцев, которые пошли на бессмысленный риск, чтобы защитить дело, фатально обреченное на провал.
  
  Чтобы противостоять своему пораженчеству, он решил принять позитивные меры и отправиться в пансион Mendoza, чтобы встретиться с Джеймсом Когалу.
  
  Благодаря эскизу Джеффри Рассела он легко нашел улицу Педро-Руис. Это была одна из густонаселенных артерий, которые латерально пересекали мыс Кальяо, пересекая главные оси Авенида Саенс Пенья и Авенида Буэнос-Айрес.
  
  Все дома вдоль улицы выглядели одинаково: квадратные, невысокие дома из белой или желтой штукатурки, с плоской крышей и узкими окнами. Были магазины, уличные торговцы, коляски, портовые рабочие, буйный мальчишка, девочки-подростки и молодые люди, подшучивающие друг над другом, словом, вся жизнь красочная и радостная, бедная, конечно, но совсем не жалкая. Что касается лиц, то они варьировались от бледно-охристого до черного черного дерева, проходя через все промежуточные оттенки, возникшие в результате постоянного смешения рас.
  
  Пансионат Mendoza имел прохладную комнату на первом этаже, затененную в тени, которая служила рестораном и кафе. Пристройка, расположенная в конце двора, предназначалась для комнат жителей.
  
  Хозяйка заведения, сильная женщина лет сорока, с кирпичной кожей, черными волосами и лицом индейца, объявила Лизот, что сеньор Джеймс действительно находится в своей комнате, под номером 6.
  
  Спросила она:
  
  - Ты хочешь его увидеть?
  
  - Да.
  
  - Погодите, я дам ему знать. Он отдыхает ...
  
  Она вытерла руки о фартук и пошла в пристройку. Вскоре она вернулась и сказала:
  
  - Можешь идти ... На двери нарисована цифра 6.
  
  Лизот пересекла двор, заметила дверь 6, открыла деревянную дверь.
  
  Рассматриваемая комната была немногим больше камеры три метра в длину и два метра в ширину, с голыми побеленными стенами. Обстановка полностью состояла из железной кровати, стула и крошечного белого деревянного столика.
  
  Стоя у задней стены, заложив обе руки за спину, на посетителя наблюдал великолепный темнокожий мужчина в небеленых парусиновых брюках с обнаженным торсом.
  
  Лизот закрыла дверь и прошептала:
  
  - Я пришел от твоего друга Рассела. Вы Джеймс Когалу?
  
  - Да.
  
  - Я ОДАБ-89. А вы ?
  
  - HO32, - пробормотал негр, подходя к кровати.
  
  Совершенно спокойно, он сунул под подушку автомата, который держал в правой руке и который до этого прятал. Затем, продвигаясь,
  
  
  
  
  он протянул руку, которую Лизот сжала, бормоча с оттенком иронии:
  
  - Вы, как мне кажется, защищаетесь?
  
  - Да.
  
  - Почему ?
  
  «Потому что я напуган», - тихо признался Когалу.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Лизот не скрывал своего удивления.
  
  - Вы постоянно начеку?
  
  «Да, особенно на остановках», - ответил негр, бегло и правильно говоривший по-английски. На море я чувствую себя более-менее в безопасности, но на суше, в незнакомом городе, я насторожен ... У меня много врагов, и они хорошо организованы. Сказав это, я рад вас видеть. У меня есть какие-то документы, которые я передам вам немедленно. Тогда мы пойдем гулять, и я могу поговорить с тобой.
  
  Он взял матросскую сумку, которую повесил на изголовье своей железной кровати, и погрузил в нее руку. Из-под вещей и одежды, сброшенных в холщовый мешок, он вытащил коричневый конверт, весь испачканный черными пятнами.
  
  «Вот информация для мистера Рассела», - сказал он, передавая письмо Лизот.
  
  Затем, вынув из кармана парусиновых брюк конверт поменьше, он объяснил:
  
  - Это для вашего друга ODAB-21. Это фотографии французского брокера, имя которого указано на одной из фотографий. Этот человек играет скрытую роль в продаже оружия, предназначенного для ангольских повстанцев. Ваша сеть должна будет позаботиться об этом человеке.
  
  Лизот спрятал два конверта в бумажник.
  
  Джеймс Когалу надел белую футболку, достал автомат, который сунул в карман брюк.
  
  - Пойдем, пойдем гулять, - предложил он. Собираемся гулять по гавани ...
  
  Они пересекли двор и вышли на улицу, минуя главное здание Pension Mendoza.
  
  Через несколько минут, утонув в яркой толпе, заполнившей извилистые улочки рабочего квартала возле вокзала Маритимо, они смогли поболтать.
  
  Когалу был высоким, поджарым и мускулистым. Только видя чистоту его черт и интеллект его лица, отмеченного благородством, Лизот уже догадалась, что он Ибос.
  
  Черный мужчина, который казался менее напряженным, заявил:
  
  - Я немного успокоился, когда отдал вам эти два конверта. Представьте, что моя лодка в субботу отплывает на Тринидад! От одной мысли о том, чтобы таскать эти документы, я вспотел.
  
  - А чего ты так волнуешься?
  
  - Я же говорил, у меня много врагов. И у меня их становится все больше и больше по мере того, как я продолжаю свои действия. Я не жалуюсь, заметьте. Я свободно выбрал эту форму боя и пожертвовал своей жизнью. Но я хотел бы прослужить как можно дольше.
  
  - Чего именно ты боишься?
  
  - Быть убитым как предатель дела Черных. И я знаю, что это произойдет.
  
  - Почему ?
  
  - Я один из основателей сети HO
  
  - О какой сети HO вы говорите?
  
  - Реплика знаменитого BIP (Международное портовое бюро. Советская организация, объединившая ряд подпольных сетей, состоящих исключительно из моряков и докеров). В вопросах разведки и подрывных действий мы всегда должны возвращаться к великим мастерам жанра, то есть к Советам. BIP сыграла ведущую роль во всех победах международного коммунизма, и мы думали, что Мировая война усилит его действия и получит значительное преимущество, скопировав эту формулу. Поэтому в дополнение к своим повседневным миссиям я стараюсь набирать последователей из экипажей кораблей, на которых я плыву. Мы уже получили результаты, которыми нельзя пренебречь, в чем вы убедитесь, изучив документы, которые я вам только что отправил. Наша цель, конечно, состоит в том, чтобы выявить все партии оружия, доставленные более или менее тайно террористам и черным революционерам в Африке и других местах. Никто не может представить себе масштабы этой невидимой торговли, которая не только поддерживает известных нам партизан, но и готовит к будущим расправам.
  
  Когалу говорил глухим голосом, с каким-то внутренним пылом, выдававшим как подлинность его убеждений, так и крайнее моральное напряжение его существа.
  
  Лизот, наблюдавшая за ним краем глаза, встала. понял, что нигерийцу нужно поговорить, довериться ему и что присутствие друга успокаивает его.
  
  Он продолжил:
  
  - Ненависть и вкус к насилию ослепляют моих братьев по расе. А поскольку умы еще недостаточно зрелы, чтобы понять настоящий смысл нашего крестового похода, вы можете догадаться, как много я играю с огнем. Даже самые продвинутые черные не решаются идти против течения. Итак, я очень хорошо знаю, что меня ждет: рано или поздно, пытаясь убедить одного из моих сородичей, я наткнусь на человека, принадлежащего к одной из бесчисленных лиг действий за освобождение черных, и моя судьба будет предрешена. Иногда удивляюсь, что остаюсь живым.
  
  - Но есть чернокожие, чьи идеи недалеки от наших.
  
  - Конечно ! воскликнул Kogaloo. Есть еще много, в Африке, как и в Америке, но они терроризируют агитаторов и руководителей в оплате труда отдельных империалистических держав. Не стоит забывать, что Африка является колоссальным богатством и что, несмотря на их прекрасную гуманитарной риторику в пользу третьего мира, богатые страны борются за этот торт с беспощадной свирепостью. Это, несомненно, будет принимать миллионы невинных смертей и страшных столкновений, прежде чем мудрость может превалировать ... Будет ли действие нашей организации будет достаточно, чтобы положить конец этим трагедиям? Я не знаю, и я признаю, что я иногда сомневаюсь. Но это может быть единственным способом предотвратить планетарную войну, и именно по этой причине я решил посвятить свою жизнь.
  
  Некоторое время он молчал, затем продолжил:
  
  - Первой моей идеей было заняться политикой. Я изучал право в Англии. Но я быстро понял, что политическая борьба ничего не может сделать против фанатизма. Напротив.
  
  - Как это, наоборот?
  
  - Факты это подтверждают. Насколько мне известно, есть только один африканский государственный деятель, который осмелился провозгласить незаменимый союз черных и белых в Африке. Это доктор Банда, президент Малави. А теперь посмотрите на результат: все черные на планете считают его предателем ... Мы обречены на подпольные действия.
  
  Они прибыли в таможенные доки и посмотрели на корабли в доке. Потом они обернулись. Лизот спросила:
  
  - Хочешь увидеть меня снова?
  
  - Да, должно быть. Я дал вам самые важные документы, но у меня все еще есть некоторые документы, которые я могу вам передать, а также фильм. Я не хотел перевозить все товары одновременно.
  
  - Предупреждаю, что остаюсь в Лиме всего на несколько дней.
  
  - Если завтра вечером вы свободны, идите в пансионат Mendoza около 22:00. Я дам вам информацию, которую еще предстоит передать г-ну Расселу.
  
  - Почему завтра вечером? Мне бы лучше было днём.
  
  - Думаю, что после обеда мне придется поработать на борту. Я не уверен, но я не хочу беспокоить вас без надобности.
  
  «Хорошо, завтра вечером», - согласилась Лизот. В любом случае, если вы хотите как можно быстрее избавиться от компрометирующего товара, вы можете оставить его или оставить в моем отеле на имя Лизот. Я на Ривьере, Уилсон-авеню, комната 803. Чем быстрее будет передача, тем лучше.
  
  - Разве не следует опасаться опрометчивости?
  
  - Нет, не думаю. Я здесь как обычный турист и никому нет дела до меня. Упакуйте небольшой пакет и попросите консьержа положить его в мой шкафчик.
  
  - Слышал, - кивнул нигериец. Все будет зависеть от моего расписания. Я все равно буду ждать тебя в пансионе Мендоса около десяти вечера. Наверное, это будет наша последняя встреча.
  
  Они расстались. Лизот вернулась на такси в Лиму.
  
  В тот вечер он обедал в отеле и обнаружил, что Дженнифер делала то же самое, одна за столиком. Когда она вышла из столовой, он пошел в бар за скотчем, а затем пошел на седьмой этаж, где у Дженнифер была своя комната.
  
  Он почесал дверь, которая тут же открылась. Кивнув, Дженнифер жестом пригласила его войти и быстро закрыла дверь.
  
  - Я ждала вашего визита, - сказала она с легкой улыбкой. Надеюсь, ты не устроишь для меня сцену?
  
  - Сцена ? Почему ?
  
  - Переезд в ночной клуб ... Признайтесь, что вы попали в ловушку, ни о чем не подозревая.
  
  - На что мне жаловаться? В качестве первого контакта мы не могли ничего лучше,
  
  - Я выполнял приказы.
  
  - Да, я понял. Разве это не было слишком больно?
  
  - Очень приятно, наоборот. Женщине всегда приятно соблазнить мужчину, даже если она делает это на заказ.
  
  - Что ж, тем лучше. Таким образом, все довольны. Я приношу вам подарок, который был подарен мне вашим знакомым для водителя Доджа.
  
  - Уже ?
  
  - Я отправился в свое сентиментальное паломничество в Кальяо и воспользовался этим ... Вот, возьми это ...
  
  Он протянул ей коричневый грязный конверт, который ему передал Джеймс Когалу. Она схватила складку и пошла запереть ее в одном из своих чемоданов.
  
  - Спасибо, - сказала она. Вы шустрый человек, и я вас с этим поздравляю.
  
  - Завтра-послезавтра будет продолжение. Наш друг подумал, что безопаснее не ходить со всем урожаем.
  
  - Ну, я приму к сведению ... Могу я предложить вам фруктового сока?
  
  - Спасибо, я только что выпил в баре виски.
  
  В их отношении было молчание и колебания. Они смотрели друг на друга, улыбаясь.
  
  Чтобы немного успокоиться, она подошла к прикроватной тумбочке, сняла пачку Kool и закурила.
  
  В клубах голубого дыма она прошептала:
  
  - Я разрываюсь между соблюдением инструкций и желанием получить прощение. Как ты думаешь, Роджер?
  
  - Предлагаю вам перевернуть постановку задачи, - иронично сказал он.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Подойди ко мне, я объясню свою точку зрения.
  
  Он подвел ее к кровати.
  
  - Решение одновременно очень простое и очень логичное, моя маленькая Дженнифер. Вы начинаете с прощения, а затем следуете инструкциям. Так все будут снова счастливы.
  
  Он резко обнял ее и, не давая ей времени протестовать, откинул ее на кровать и поцеловал в губы.
  
  На самом деле она просто этого ждала.
  
  
  
  
  На следующее утро, в девять часов, на Ривьеру прибыл эмиссар правительства Перу, чтобы передать Лизот повестку от сеньора Васкеса.
  
  Лизот позавтракал, быстро собрался и отправился в штаб-квартиру CPEI, где его ждал Васкес.
  
  Перуанский чиновник засмеялся:
  
  - Неправильно оклеветал нашу администрацию! Дела разобрались быстрее, чем я ожидал, и все в порядке. Мы вместе поедем в Министерство иностранных дел, где секретарь министра передаст вам официальные документы, предназначенные для французского правительства.
  
  - Идеально ! - воскликнула изумленно Лизот. Конфиденциальная фаза прошла, правильно ли я понял?
  
  - Да, франко-перуанское соглашение будет объявлено прессе в конце дня. Таким образом, конкуренция неизбежно закрывается, и не следует больше опасаться опрометчивых действий. Более того, секретарь передаст вам письмо министра, предназначенное для его парижского коллеги. Не желая придавать особого значения этому контракту, который возрождает наши старые узы дружбы с Францией, мы, тем не менее, хотим отметить это событие.
  
  Черный лимузин с правительственным знаком доставил Васкеса и Лизо в Министерство иностранных дел, офис которого, как всем известно, находится в знаменитом Паласио Торре Тагле, замечательном дворце 1735 года, настоящей жемчужине испанской колониальной архитектуры. который Лизот также посетил во время своего турне в компании клиентов туристического агентства.
  
  Два часа спустя Лизо сдала на хранение в посольство Франции ценные официальные документы, должным образом подписанные властями Перу.
  
  Зашифрованная телеграмма была немедленно отправлена ​​в Париж из самого посольства, чтобы проинформировать заинтересованных лиц о завершении дела Лимы.
  
  Покидая посольство, Лизот чувствовал себя свободным, как воздух. Его миссия в качестве «специального курьера» только что закончилась за два дня, и на этот раз, освобожденный от всякой ответственности за Службу, он на самом деле был на 48 часов туристом, остановившимся в Лиме за счет принцессы.
  
  Он пообедал в ресторане на Авенида Пьерола (который жители Лимы называют Ла Кольмена), а затем нанял машину, чтобы по своему усмотрению совершить прогулку по прибрежным пляжам от Хориллоса до Беллависты.
  
  По дороге он останавливался несколько раз, чтобы выпить или просто ради удовольствия полюбоваться Тихим океаном.
  
  Из Кальяо он отправил в Париж две открытки. Первый - его матери, второй - Мартине Барнель, его невесте. Теперь, когда он выполнил свою задачу, он мог вести себя как любой путешественник.
  
  Он пообедал в самом Кальяо, в ресторане, рекомендованном для любителей свежей рыбы, после чего оставил арендованный автомобиль на тихой аллее, недалеко от колледжа Сен-Антуан, в двух шагах от перекрестка колониальных улиц Авенида.
  
  Пешком он направился к пансионату. Мендоса.
  
  На этот раз он пересек двор прямо и постучал в дверь номер 6. С наступлением ночной тьмы место было менее приятным, чем средь бела дня. По правде говоря, это даже выглядело как головорез.
  
  Лизот, который много путешествовал, еще раз обнаружил, как некоторые места меняются по внешнему виду, когда их окутывает ночная тьма. Здесь явление было поразительным. Маленькие квадратные домики этого рабочего квартала, такие веселые и такие живые в ярком солнечном свете, теперь казались убогими, почти зловещими. А плохо освещенная улица, лишенная кричащих детей, уличных торговцев, смелых и смеющихся дочерей, теперь представляла собой лишь пустынную, смутно мрачную обстановку. Бесшумно движущиеся тени демонстрировали зловещую беспечность, подозрительную праздность.
  
  Как и во всех крупных портах, Кальяо должен был иметь свою особую фауну, свой подземный мир, свои неудачи и своих изгоев, которые, опасаясь дневного света, охотились только ночью, высматривая свои гроши.
  
  Джеймс Когалу был рад появлению Лизот.
  
  - Мне было интересно, приедете ли вы, - сказал он.
  
  - Я обещал тебе.
  
  - Да, но так как это уже не пригодилось, у меня были сомнения. Вы получили мою небольшую посылку?
  
  - Нет, я не был в отеле с сегодняшнего утра. Я покинул Ривьеру около десяти часов и с тех пор продолжаю свой путь. Я нанял машину, чтобы кататься.
  
  - Я воспользовался моментом свободы, чтобы поехать в Лиму на такси и оставил посылку на ваше имя около пяти часов дня. Я отдал его на ресепшен и увидел, что клерк кладет его в шкафчик 803.
  
  - Отлично, найду, когда вернусь домой, и пришлю завтра утром.
  
  - Пройдем через бар, - сказал нигериец. Эта комната мне больше не нужна, и я оплачу счет хозяйке дома. Мой грузовой корабль отправляется в плавание в субботу.
  
  Он выглядел бодрым, почти веселым.
  
  Они пошли выпить пива в баре пансиона, и Когалу заплатил толстой женщине индийского вида, что он был должен ему за комнату и за несколько обедов, которые он ел в ресторане во время своего недолгого пребывания.
  
  Они вышли из бара. Когалу надел матросскую куртку и нес на плече тяжелую парусиновую сумку, в которой хранились его матросские вещи. Он снова заговорил о своих проблемах, об угрозах, нависших над ним, о надеждах, которые он возлагает на Организацию.
  
  - Если мы сможем продержаться, - заверил он, - мы в конечном итоге выявим всех преступников, которые зарабатывают состояние на продаже оружия, предназначенного для партизан в Африке.
  
  - Я менее оптимистичен, чем вы, - призналась Лизот. Настоящие преступники - это правительства. Приведу только одну цифру: менее чем за пять лет Вашингтон официально продал третьему миру оружия на сумму более двух миллиардов долларов. И я не говорю о Москве или Пекине (читатель, желающий получить более подробную информацию по этой проблеме, может обратиться к исследованию, опубликованному О. Микше в «Revue des Deux Mondes» (1-15 сентября 1968 г.)). С другой стороны, даже если бы не было этого вопроса, я не понимаю, как мы сможем предотвратить превращение Африки в гигантскую кровавую бойню. Какое-то время я жил в Бурунди, сразу после обретения независимости, и затронул вопрос о том, что может означать племенная ненависть. Даже без оружия тутси и хуту сожрали бы друг друга, как голодные тигры.
  
  - Да, наш бой будет долгим и трудным, - вздохнул Когалу. Черное население Африки по-прежнему остается примитивным, расистским по своей сути и отказывается смешиваться. Но наша организация будет становиться все более могущественной, и ее подпольные действия будут способствовать развитию. Племена со временем научатся жить в мире, и то же самое будет и в Соединенных Штатах, где абсурдные расовые конфликты уничтожают людей.
  
  Они подошли к Авенида Римак, и перед ними открылась темная и пустынная перспектива Авенида Колониал с ее фабриками, заброшенными мастерскими и пустырями.
  
  Лизот прошептала:
  
  - Моя машина в двух шагах отсюда.
  
  - Я никуда не тороплюсь, я тебя провожу. Надеюсь, однажды мы увидимся снова, может быть, во Франции? Я уехал в Дюнкерк три месяца назад.
  
  - Часто меняете лодки?
  
  - Да, довольно часто. Это зависит от директив, которые я получаю ... Когда мы подозреваем, что на грузовом судне есть замаскированное оружие, моя сеть пытается нанять на борту одного из наших, чтобы записать количество случаев и, если возможно, названия брокерских фирм. . Огромная партия китайских винтовок была недавно захвачена нашими португальскими друзьями на границе с Танзанией, и это благодаря нам.
  
  «Китайцы там ужасно активны», - отмечает Лизот.
  
  «Русских не меньше», - усмехнулся Когалу. Китай и СССР поставляют не только оружие, но и инструкторов. Это должно сказать вам, если наши товарищи из сетей WW находятся на заборе.
  
  Несколько минут они шли по местности, где велись обширные земляные работы. Разнесенные бараки образовывали темные пятна, между которыми журавли протягивали свои скелетные руки, поднятые к темному небу.
  
  Внезапно из тени выскочили несколько фигур и напали на двух прогулок. Когалу, застигнутый врасплох этой атакой, столь же свирепой, сколь и быстрой, попытался вытащить автомат из кармана брюк, но жест, который он сделал, сдвинул тяжелую холщовую сумку, свисающую с его плеча, и помешал ему сделать это. . Удар железного прута по черепу безжалостно оглушил его.
  
  Лизот, инстинктивно понимая, что бегство - его единственный шанс спастись от врагов, у которых было преимущество численностью, хотел броситься к редким огням перекрестка Колониальных дорог Авениды. Он столкнулся с чем-то вроде гиганта, который схватил его под руку и поднял с земли. Реагируя на сотую долю секунды, Лизот сильно ударил Геракла коленом по гениталиям и одновременно попытался втиснуть вытянутые пальцы правой руки в гнезда типа. Он хрипло зарычал, откинув темное лицо назад. Затем, разгневанный болью, горящей внизу живота, он с невероятной силой прижал Лизота к земле, наклонился и краем своей огромной мозолистой руки ударил его под подбородок.
  
  Ужасная наручница попала французу в середину шеи и буквально раздавила ему гортань.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  В Париже директор SDEC показал свое грозное лицо плохих дней. Он едва пробормотал неопределенный привет, чтобы поприветствовать человека, который только что вошел в его офис.
  
  «Я ждал тебя почти два часа, Коплан», - проворчал он. Почему ты не пришел быстрее? Я вызвал вас в десять часов, а это недалеко от полудня.
  
  «Меня не было дома», - сказал Коплан.
  
  - Где ты был ?
  
  - У меня было две или три вещи, которые нужно было урегулировать в моем банке. А так как моя уборщица в отпуске, я не могла позвонить домой. Я все равно собирался зайти сюда до полудня.
  
  Привыкший к недовольству старика, Коплан не ударил себя. Он спросил:
  
  - Я должен понимать, что у вас неприятности?
  
  «У меня все еще проблемы», - усмехнулся Старик. Плитка, крики, упреки - никогда хороших новостей. В конце. это удручает.
  
  «Должно быть что-то еще», - сказал Коплан.
  
  - Что значит другое?
  
  - Я узнаю тебя. Когда вы в депрессии, это не из-за плохих новостей, а когда что-то выходит за рамки вашей логики, понимания или прогнозов. Я ошибся ?
  
  - Нет, - сварливо признался Старик, вы не ошиблись. Садись, я объясню, что происходит.
  
  Глядя на Коплана, он пробормотал:
  
  - У меня такое впечатление, что вы становитесь все больше и больше, все больше и больше. У тебя ослепительная форма, почему?
  
  Коплан улыбнулся.
  
  Действительно, его физическое состояние было впечатляющим. У него был бронзовый цвет лица и ясный глаз; его мощные мускулы не содержали ни грамма ненужного жира и казались мягче, более кошачьими, чем когда-либо.
  
  - Я возобновил тренировки, - сказал он. После аварии у меня были страхи. Но все хорошо, я восстановил все свои средства, и мне будет почти лучше, чем раньше (см. «В камере для FX18»).
  
  Он зажег цыганку и занял свое место в кресле, отведенном для посетителей Старика.
  
  - Так что тебя сегодня раздражает? он спросил.
  
  - Я только что узнал сегодня утром, что один из моих агентов был убит в Перу пять дней назад. Это Роджер Лизот, он же MS23, один из моих новых сотрудников в этом году. Не думаю, что у вас была возможность встретиться с ним?
  
  - Нет, его имя не звонит.
  
  - Он присоединился к Службе в январе благодаря поддержке Жан-Марка Альтера. Он также был выжившим в Легионе, как и Альтер, и провел четыре или пять лет в полку REP (Régiment Étranger Parachutiste). Ему было тридцать четыре года.
  
  - Он был в командировке в Перу?
  
  - Да и нет. Я отправил его в Лиму с секретными документами, предназначенными для правительства Перу.
  
  - И мы убили его, чтобы украсть документы?
  
  - Не совсем. Все прошло хорошо, документы прибыли в пункт назначения и работа Лизот была завершена. Подтверждение этому я получил телеграммой из нашего посольства в Лиме.
  
  - То есть его смерть не имеет для нас немедленных и прямых последствий?
  
  - Нет, слава богу, нет!
  
  - Вас беспокоит исчезновение этого мальчика, если я правильно понимаю?
  
  - Да, но есть еще кое-что. Власти Лимы просят прислать к ним следователя из наших спецслужб.
  
  - Почему ? Делегата судебной полиции не хватает?
  
  - Вы не должны верить. И вот что меня беспокоит. В файле, переданном по обычному дипломатическому каналу, указано, что дело взяло на себя контрразведка Перу.
  
  - По какому мотиву?
  
  - В примечании не уточняется. Более того, это странно загадочно. На первый взгляд кажется, что наши коллеги в Лиме намекают на то, что трагическая смерть Лизот имеет сомнительные аспекты, которые они хотели бы прояснить. Более того, они не выдали разрешение на репатриацию тела.
  
  Коплан почесал висок и намекнул:
  
  - У вас должно быть какое-то представление по этому поводу?
  
  «Не в последнюю очередь», - категорично сказал Старик.
  
  - Подработка, например? Признайтесь, в ваших привычках этого достаточно.
  
  - Даю слово, что это не так, Коплан. На самом деле я считал Лизот простым стажером. Поскольку он еще не созрел для активной работы, я использовал его только как специальную почту.
  
  - И что ?
  
  - Либо перуанцы усердствуют, либо они открыли то, чего я не знаю. В любом случае уверяю вас, что Сервис не задействован и не может быть задействован. Я рассчитываю, что вы очень ясно продемонстрируете это властям Лимы.
  
  - То есть чемодан пакую?
  
  - Да, шаги уже предприняты, и Руссо предоставит вам официальные документы, которые вас аккредитуют. Для начала вы обратитесь к юрисконсульту в посольстве. Поскольку у вас есть друзья в этой стране, это в конечном итоге поможет вам (см .: «Восстания Коплана»).
  
  - Может, мне стоит перед отъездом ознакомиться с досье Лизот?
  
  - Да естественно. Руссо держит его в вашем распоряжении. Что касается меня, я позабочусь о семье: нужно предупредить мать и невесту.
  
  Старик горько вздохнул.
  
  - Если бы мои агенты знали, как это больно для меня, они бы дважды подумали, прежде чем быть убитыми.
  
  - Какие у меня инструкции?
  
  - Ноль, никаких инструкций. Вы делаете все возможное. Я повторяю, что у этого мальчика не было уважительной причины для ликвидации в Перу и что для меня до дальнейшего уведомления это убийство не могло быть ничем иным, как досадной новостью.
  
  Коплан остановился на мгновение, затянулся сигаретой, встал, чтобы раздавить задницу в пепельнице на столе своего менеджера. Затем, сев в кресло, он спросил:
  
  - Разве это не будет отложенным продолжением предыдущей миссии? Дело уже возникло.
  
  - В данном случае это маловероятно. С тех пор, как пришел к нам, Лизот превратился в своего рода служебного мальчика на побегушках. У него никогда не было сбоев, никогда не было сильного удара, никогда не было проблем с иностранной службой.
  
  «Но он все еще был частью дома», - парировал Коплан. Этого может быть достаточно, чтобы поразить любого из нас.
  
  - Сомневаюсь, - сказал Старик. С другой стороны, что не исключено априори, так это то, что речь идет об истории до ее появления здесь. Его бэкпекерское прошлое может объяснить его смерть. Вы увидите его биографию в его досье ... Алжир, Конго, Индокитай ... Лизот явно не был прислужником. Ему было о чем помнить: его отец, морской офицер, был уволен из штаба за серьезные разногласия с его начальниками. А его брат, плантатор из Экваториальной Африки, погиб с оружием в руках, подавляя восстание чернокожих в регионе Бурунди.
  
  - Дьявол! Коплан изумленно выдохнул. Вы сказали мне минуту назад, что он не созрел для ударных миссий.
  
  - Честно говоря, я нашел его слишком воодушевленным, слишком идеалистичным, слишком взволнованным. У него была мистическая сторона, к которой я подозревал ... Я ждал, пока он потеряет свои иллюзии. SDEC нужны послушные, жесткие, циничные слуги, а не парни, которые думают, что они благородные рыцари, отправляющиеся в крестовый поход.
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Лиму в среду вечером, то есть ровно через неделю после смерти Роджера Лизота.
  
  Через несколько часов после прибытия, благодаря вмешательству французского посольства, он вступил в контакт с высокопоставленным перуанским сотрудником контрразведки, сеньором Карлосом Гильермо, крепким парнем с грубым лицом, смуглой кожей, очень черными и очень глазами. проникающий, с суровым ртом.
  
  Встреча состоялась в офисе во Паласио Торре Тагле при Министерстве иностранных дел, что удивило Коплана.
  
  Судя по всему, перуанцы хотели придать этому интервью очень официальный поворот и тем самым дистанцироваться. К тому же сеньор Гильермо не был особенно сердечным. После короткого не теплого приветствия он ознакомился с документами, подтверждающими роль посланника французского правительства.
  
  «Садитесь, сеньор Коплан», - сказал он, указывая на место. Вопрос, который нас беспокоит, очень важен, и я не скрываю от вас, что мое правительство желает очень откровенного разъяснения.
  
  Он помолчал, сложил руки и продолжил:
  
  - Задача сеньора Лизота заключалась в том, чтобы доставить нам тексты франко-перуанского торгового соглашения, о котором недавно сообщила пресса. Документы были переданы 18-го числа, а копии, предназначенные для Франции, были возвращены утром 19-го здесь, в этом здании. Лизот также сдала на хранение указанные документы в течение следующего часа в вашем посольстве. Однако вечером того же дня на вашего соотечественника было совершено покушение. Его тело было найдено только через 48 часов, спрятанное в старой заброшенной машине на пустыре на Авенида Колониал. Но с трупом Лизот был еще один труп: труп чернокожего, нигерийца по имени Когалу, моряка на борту либерийского грузового судна Giangoba ... Действовал ли этот африканец на нашей территории в качестве агента французской тайны?
  
  «Насколько мне известно, нет, - сказал Коплан. Я даже обязан заявить вам самым формальным образом, что у моего соотечественника Роджера Лизота не было другой миссии, кроме той, которую вы только что упомянули.
  
  - Сеньор Коплан, наши страны объединяют искренние узы дружбы, без скрытых мотивов, без тайного соперничества. Поэтому у нас есть интерес к игре в карты на столах. У нас есть доказательства того, что Лизот приходилось связываться с этим нигерийцем и что это, несомненно, была шпионская операция.
  
  - У вас есть доказательства этого? воскликнул Коплан недоверчиво,
  
  - Да. Мы перехватили секретную информацию, переданную нигерийцем Лизот.
  
  - В этом случае я могу только повторить вам то, что мне сказали мои боссы в Париже: если Лизо вел разведывательную деятельность на вашей территории, то это происходило без ведома его начальства. Это также будет подтверждено вам по официальным каналам, и французское правительство принесет вам обычные извинения. Наша добросовестность в этом вопросе полная, пожалуйста, поверьте. Лизот пробыла с нами всего несколько месяцев и все еще была практически стажером. Могли ли действия, в которых вы его упрекаете, нанести вред вашей стране?
  
  - Не знаем, - признался перуанец. На данный момент изъятые документы не имеют для нас значения. Он имеет дело с сетью HO и ODAB, поставками оружия, названиями лодок, сообщениями людей и кодом WW5, который, по-видимому, является кодом для централизующего агента.
  
  «Уверяю вас, я так же озадачен, как и вы», - искренне сказал Коплан. До того, как поступить к нам на службу, Лизот вела довольно авантюрный образ жизни. Он был легионером, наемником в Африке, плантатором в Индокитае ... Может быть, нам стоит поискать в его прошлом объяснение его действий и его смерти? Как вы перехватывали документы, о которых говорите?
  
  «Самый глупый на свете», - сказал Гильермо. Некоторое количество мы нашли в багаже ​​Лизота, часть - в его кошельке, а остальное - в пакете, оставленном для него в отеле, пока он отсутствовал.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Эти документы даже не скрывали?
  
  - Нет.
  
  - Похоже, это указывает на то, что Лизот не действовала тайно.
  
  - Или что он чувствовал себя в безопасности, прикрытый своей официальной миссией в нашем правительстве, - продолжил перуанец.
  
  Коплан задумался на мгновение, потом:
  
  - Несмотря ни на что, есть противоречие, которое должно подтвердить нашу добросовестность, сеньор Гильермо. Если бы Лизо работал для французских служб, он бы доверил эту информацию посольству вместо того, чтобы хранить ее либо в своем багаже, либо в кошельке.
  
  - Действительно, этот факт нас обеспокоил, - признал сотрудник контрразведки. С другой стороны, некоторые детали наводят нас на мысль, что Лизот не вел бы себя так, как если бы ему доверили секретную работу для вашей страны. Я много лет специализируюсь на слежке и обнаружении иностранных шпионов, действующих на нашей территории, и совершенно уверен, что методы, которые использует здесь ваш соотечественник, вовсе не методы секретного агента. Приведу пример. Лизот не предпринял никаких обычных мер предосторожности при встрече с нигерийцем, который должен был доставить ему товары, как мы говорим на нашем жаргоне. Он приехал навестить открыто, на глазах у свидетелей, этого чернокожего Джеймса Когалу в пансионат, где он останавливался. Владелец пенсии категоричен по этому поводу: Лизот не скрывался.
  
  Коплану пришло в голову возражение:
  
  - А откуда вы знаете, что этот нигериец доставлял товары в Лизот?
  
  - По показаниям консьержа гостиницы, в которой у Лизота был номер. Именно этот нигериец лично сдал на ресепшн отеля «Ривьера» в отсутствие Лизота небольшую посылку с документами и пленкой.
  
  Коплан слабо улыбнулся, наполовину фиговый, наполовину изюмный.
  
  - Вы не сделаете нам оскорбления ни на минуту, чтобы представить, что наши спецслужбы санкционируют такие процедуры, сеньор Гильермо? Ни один из наших агентов в командировке не совершит такой ошибки.
  
  Холодность перуанца, казалось, рассеялась. Он, в свою очередь, слегка улыбнулся.
  
  «Очевидно, что мы сделали это замечание», - сказал он.
  
  Голос Коплана стал более убедительным:
  
  - Мой опыт в шпионаже научил меня, что официальные заявления не имеют большого значения в этой области, сеньор Гильермо. Когда агента ловят за границей, его правительство всегда заявляет о своей добросовестности, заявляет о его невиновности и с негодованием клеймит этого печального человека. Так что я не собираюсь защищать Лизот, что было бы смешно с моей стороны. В конечном итоге власти вашей страны должны принимать решения, которые они сочтут подходящими и необходимыми. Что касается меня, я просто несу ответственность за то, чтобы подтвердить вам, что у Лизот не было другой миссии в Лиме, ​​кроме той, которую вы знаете ... Тем не менее, я был бы глубоко разочарован, если бы мне пришлось вернуться в Париж, не получив возможность разгадать тайну смерти моего коллеги. И если бы вы могли хотя бы показать мне некоторые из упомянутых вами доказательств, это позволило бы мне сознательно проинформировать свое начальство.
  
  Гильермо молча смотрел на Коплана. Затем почти дружелюбным тоном он произнес:
  
  - Я покажу вам все собранные доказательства, сеньор Коплан. И я сделаю еще больше: я передам вам все отчеты преступной бригады, относящиеся к этому делу ... Во имя связей, которые объединяют наши страны, мое правительство уже решило принять, если вы его представили. , декларация добросовестности от Франции. А как есть ...
  
  Он встал :
  
  - Если вы хотите пойти со мной, я покажу вам составленные нами файлы об этом двойном убийстве.
  
  
  
  
  Вместе с Гильермо Коплан отправился в здание на Авенида Грау, недалеко от Дворца правосудия. Это было современное здание, в котором располагались только офисы, но не было указаний на характер деятельности, которой занимались сотрудники этих офисов. Очевидно, центральный штаб контрразведки и политической безопасности должен был располагаться в одном из этих анонимных помещений.
  
  В большой комнате на четвертом этаже, очень светлой, со строго функциональной мебелью, Гильермо усадил Коплана за металлический стол и, взяв файлы из стального шкафа, методично прокомментировал их.
  
  За четыре дня преступные бригады в Лиме и Кальяо проделали огромную работу. Было собрано несколько десятков отчетов и разложено по картонным папкам.
  
  Гильермо, хорошо знавший свое дело, составил ясный и тщательный синтез всех элементов, которые ему были предоставлены.
  
  Он начал с анализа расписания Лизот, реконструированного следователями. Затем он показал Лизот записки и фотографии, присланные Когалу.
  
  Осмотрев эти экспонаты, Коплан невольно вздрогнул.
  
  «Честное слово, сеньор Гильермо, - пробормотал он, - все это для меня китайское. Эти коды, эти сокращения, эти записи, эти имена людей - все это не дает мне представления, даже приблизительного, о целях, к которым это относится. Наши специалисты в Париже должны иметь возможность изучить этот товар.
  
  - Мы дадим вам ксерокопии, - сказал перуанец.
  
  В последних файлах серии были только дополнительные отчеты: заявления владельца пансиона Мендоса, проверка личности Когалу на морской регистрации, справка фирмы, арендовавшей автомобиль в Лизоте, заявления некой Дженнифер Грин, туристки. которого видели с Лизот в ночном клубе. Была даже фотография этой девушки, покидающей отель с Лизот. Симпатичная девушка, но солнцезащитные очки закрывали ей глаза и верхнюю часть лица.
  
  Гильермо объяснил:
  
  - Поскольку Лизоту пришлось вернуть себе конфиденциальные документы, исходящие от нашего правительства, Сэрете разместила одного из своих агентов на Ривьере, чтобы следить за его приходом и уходом, как обычно. Похоже, у Лизот был короткий роман с этим молодым американцем, но простой роман между встречающимися туристами, без продлений. Кроме того, метрдотель «Боливара» подтвердил, что он присутствовал на случайной встрече Лизот и этой молодой женщины; и, с другой стороны, последняя признала, что побывала в Лиме и Пачакамаке в компании французов.
  
  Наконец, перуанец показал фотографии, расстрелянные специалистами «Бригады преступников»: труп Лизот и труп Когалу.
  
  - Что довольно странно, - сказал Гильермо, - негр, кажется, подвергался пыткам перед смертью. Судебно-медицинский патологоанатом выглядит довольно положительно в этом отношении, но мы заказали второе мнение практикующего специалиста нашей службы и ожидаем его заключения.
  
  - А Лизот? - спросил Коплан. Его тоже пытали?
  
  - Нет.
  
  - Может, ему нечего было раскрыть нападавшим? - предположил Коплан.
  
  - Его убили с наручником на шее: раздавленная гортань.
  
  Коплан закусил нижнюю губу и прошептал:
  
  - Когда знаешь, на что способен бывший парашютный десантник Иностранного легиона, это дает пищу для размышлений. Либо на Лизота напали врасплох, либо ему пришлось иметь дело со специалистом более сильным, чем он сам. Более того, если это сведение счетов между противоборствующими сетями, то тот факт, что убийцы не украли кошелек Лизот, имеет большое значение: это предупреждение.
  
  - Да, это наша гипотеза, - поддержал перуанец. Это двойное убийство, вероятно, является предупреждением.
  
  «Предупреждение и донос», - добавил Коплан.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Люди, ликвидировавшие Лизота, воспользовались этой возможностью, чтобы одновременно сигнализировать нашим службам, что наш агент занимается определенной личной деятельностью, выходящей за рамки его обычных миссий.
  
  «В этом случае они достигли своей цели», - сказал Гильермо. Но мы можем рассмотреть и другое объяснение в отношении вашего соотечественника: его нападавшие, возможно, были нацелены только на Джеймса Когалу. Они бы просто убили Лизот, чтобы подавить свидетеля. Они избавились от его трупа в считанные минуты после преступления. Они спрятали его под обломками старой заброшенной машины на пустыре в трех-четырехстах метрах от места нападения.
  
  - Потому что мы знаем место штурма?
  
  - Да, вы прочтете это в отчетах бригады Кальяо. Они нашли железный стержень, к которому были прилеплены волосы Когалу ... Согласно заявлениям клиентов пансиона Мендоза, две жертвы только что покинули учреждение, когда на них напали. Когалу нашли в лодке в рыбацком порту.
  
  Коплан молчал.
  
  Для него вся эта история была полной загадкой.
  
  Через некоторое время он сказал перуанцу:
  
  - Мы можем найти трек во Франции, но это не точно. В подобных историях время всегда играет решающую роль, вы знаете это не хуже меня. А поскольку с момента удаления Lizot и Kogaloo прошла неделя, перехваченная вами информация больше не представляет особой ценности.
  
  Гильермо сделал соответствующее наблюдение:
  
  - Можно задаться вопросом, как Лизот и Когалу смогли связаться друг с другом в Кальяо в заранее оговоренную дату и место, когда они оба проезжали через Перу всего несколько дней. Эта операция должна была быть объединена и синхронизирована третьим лицом, которое было полностью осведомлено о передвижениях Лизот и нигерийца.
  
  В этот момент в комнате зазвонил телефон.
  
  Гильермо снял трубку, обменялся парой слов со своим корреспондентом и повесил трубку.
  
  Через минуту дверь офиса открылась, и молодой парень боксерского телосложения, одетый в черные брюки и белую рубашку, вошел в комнату, протянул Гильермо складку и вышел.
  
  Гильермо, прочитав сообщение, саркастично пищал:
  
  - Наши проблемы еще не закончились, сеньор Коплан! Мне сказали, что показания, данные Джеймсом Когалу во время его сражения на борту либерийского грузового судна Giangoba, полностью ложны. Ни его личность, ни его адрес не соответствуют действительности ... Интересно, что мы будем делать с этим трупом! ...
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Коплан пробыл в Лиме всего три дня. С одной стороны, при сотрудничестве со службами посольства Франции он уладил все административные и юридические проблемы, возникшие в связи со смертью Роджера Лизо: юридическое признание смерти, возврат личных вещей умершего после снятие пломб, оплата счета за гостиницу и счета, выставленного агентством по аренде автомобилей, репатриация тела самолетом.
  
  С другой стороны, в компании Гильермо Коплан решил лично, ради совести, встретиться с людьми, которые контактировали с Лизот во время его недолгого пребывания: хозяйкой пансиона Мендоса, дворецким ночной клуб отеля «Боливар», компания по аренде автомобилей и менеджер отеля «Ривьера».
  
  Молодая американка Дженнифер Грин уже покинула Перу, вынужденная продолжить путешествие по своей программе: у нее был круговой билет на самолет, даты которого были обязательными.
  
  От этих шагов Коплан ничего радикального не сделал. В остальном впечатление от этих свидетелей было одинаковым: французский турист не обладал ни позицией, ни обаянием человека, которому угрожали, преследовали, мучили. Напротив, те, кто видел его, настаивали на его спокойном, дружелюбном, расслабленном поведении.
  
  Однако босс пансиона Мендоса сделал замечание - почти невольное, - которое заинтересовало Коплана и Гильермо.
  
  - Странные мужчины, - сказала она, - я их здесь часто вижу. Очевидно, что среди всех этих иностранцев, которые приземляются в порту, есть парни, которые не в порядке, осужденные, матросы с нестандартным положением, нелегалы, что я знаю! Но у меня есть глаз, поверьте мне. И у меня никогда не было комнаты, чтобы сдать им, этим людям ... Высокий негр внушал мне уверенность, потому что он был очень вежливым, очень уважаемым, полной противоположностью бандита. Более того, его комната была снята по телефону за день до его приезда ... Он вышел из комнаты только для того, чтобы плыть на лодке. Он не напился, он не пытался подцепить одну из девчонок, которые тут бродят, ничего. Он был хорошо воспитан, что! Даже немного застенчивый ... Он ожидал визита бедного сеньора Фрэнсис и попросил меня предупредить его о его прибытии.
  
  Эти комментарии толстой женщины с индейским лицом подтвердили мнение Коплана и Гильермо: этот так называемый моряк Джеймс Когалу, вероятно, был не настоящим моряком, а секретным агентом, проникнувшим в команду грузового корабля Giangoba по определенным причинам.
  
  
  
  
  В Париже, после первого изучения объемной документации, привезенной Копланом из Лимы, директор SDEC был быстро наставлен.
  
  «Нет ни тени сомнения, - сказал он Коплану, - этот маленький ублюдок Лизот растирал мне за спину. Я могу прощать своим агентам определенные вещи и мириться с некоторыми инициативами, которые мне не нравятся, я могу ругать мелкое неповиновение или неудачу, но признавать разведывательную деятельность в интересах такой или такой организации за пределами Службы, что исключается .
  
  Коплана впечатлил тон старика. Ее голос был спокойным, холодным и резким, но она не выдавала гнева. Он так быстро увлекся, что спровоцировал один из тех ураганов, которые потрясли службу сверху донизу, он оставался бесстрастным.
  
  В каком-то смысле, и Коплан знал это, это было хуже.
  
  Старик продолжал:
  
  - Это случай такого рода, который уже поставил под сомнение само существование данной услуги, поэтому я решил поставить пакет, чтобы прояснить эту историю. И если у Лизот в доме есть сообщники, я буду безжалостен.
  
  Ему не нужно было этого говорить: его решимость была видна на его тяжелом обеспокоенном лице.
  
  Он уставился на Коплана:
  
  - У вас есть личное мнение?
  
  - Нет, не сейчас.
  
  - Я так понимаю, что вы изучили дело на месте с людьми перуанской контрразведки?
  
  - Да, и мне удалось собрать несколько рассказов из первых рук, но ничего положительного из этого я не получил. На мой взгляд, сервис-аналитикам сначала нужно просмотреть документы.
  
  - Конечно, будет.
  
  - Еще нужно расспросить близких друзей Лизота: его семью, его друзей. Причина дела, вероятно, кроется в его прошлом.
  
  - Личная жизнь Лизота сводится к нескольким вещам: его матери, его любовнице и нескольким ветеранам армии. На практике он поддерживал связь только с единственным бывшим Легионом, Жан-Марком Альтером. Но Альтер - часть дома, и он не заставил бы меня нанять Лизот, если бы знал, что у этого есть связи с внешними сетями.
  
  - Что он думает об этой драме, Альтер?
  
  - Он еще не знает об этом. Он был в командировке в Африке две недели. Поскольку президент Замбии должен прибыть с официальным визитом в Париж через три месяца, Альтер должен организовать эту поездку. У него тоже были проблемы в Лусаке. Через восемь дней после прибытия правительственный чиновник Замбии был застрелен из автомата чернокожим спецназовцем, получавшим жалованье Родезии. Альтер, по одному из тех глупых совпадений, за день до нападения взял интервью у упомянутого чиновника. И, что еще хуже, ему пришлось снова увидеть этого парня в тот же день, когда террористы сделали свой ход. Излишне говорить, что с местной полицией он еще не закончил!
  
  - А как насчет семьи Лизот?
  
  - Мать - бедная женщина, подавленная горем. Хотя очень достойно. Настоящая офицерская жена ... Что касается невесты, то она девушка из хорошей семьи, которой ее более или менее отказывали, потому что она разведена и потому что она жила в сожительстве с бывшим легионером.
  
  - Как она восприняла печальную новость?
  
  - Вроде мужественно. Об этих проблемах позаботился Жиру.
  
  - Эта женщина знала, что Лизот была в Перу?
  
  - Да, она получила открытку от Кальяо, отправленную авиапочтой.
  
  - Это так ! Но ... сообщила ли ей Лизот об этой поездке перед отъездом?
  
  - Откуда мне знать? И какое это имеет значение теперь, когда все сказано?
  
  «Это более важная деталь, чем вы думаете», - парировал Коплан. Связь Лизот с нигерийцем в Кальяо была организована заранее и очень точно, поскольку грузовое судно, на котором плыл этот черный, сделало лишь короткую остановку в Перу.
  
  - И что ?
  
  - Этот вопрос мне кажется решающим.
  
  Старик не понял. Он проворчал:
  
  - Определение, с какой точки зрения?
  
  - Уезжая из Парижа, чтобы нести официальные документы, предназначенные для перуанского правительства, знал ли Лизот в течение нескольких дней, что он будет руководить этой миссией и, таким образом, у него будет возможность остаться в Лиме почти на неделю?
  
  На этот раз это досталось Старику. После минутного размышления он сформулировал:
  
  - Нет, Лизоту сообщили только за два дня до его отъезда. Я тем более уверен в этом, поскольку Руссо колебался между Лизо и Дельвуа и консультировался со мной по этому поводу. Билет на самолет на имя Лизот оформляли только в последнюю минуту.
  
  - Следовательно, у него не было существенного времени для обмена сообщениями с корреспондентом, находящимся в Перу?
  
  Старик скептически кивнул:
  
  - Отправка телеграммы из Орли занимает всего несколько минут.
  
  - Конечно, но все же это доказывает, что контакт Лизот с нигерийцем должен был быть организован в Лиме менее чем за 48 часов. Как и кем Лизот получил координаты Джеймса Когалу, когда его лодка только ненадолго остановилась в Кальяо? В этом есть загадка.
  
  «Как бы то ни было, - сказал Старик, - Лизот, который был частью дома, впитался в трюк с ковшом, и, возможно, есть и другие, кто тоже замешан». Для всех намерений и целей я установлю скрытый, но эффективный контроль. Это будет длиться столько, сколько длится, но этот вопрос будет прояснен, я это гарантирую. И раз уж вы приступили к работе, я вам доверяю файл. Я предоставляю в ваше распоряжение обычных членов вашей команды, но если вы потребуете вмешательства других агентов службы, не забудьте сообщить мне об этом.
  
  - Я не пропущу. Но ... что я могу сделать прямо сейчас?
  
  - Конечно, ничего. Остается дождаться выводов Груберта.
  
  - Когда ты их получишь?
  
  - Не знаю ... Поскольку я настаивал на том, чтобы он проделал мне тщательную и кропотливую работу, я не хотел навязывать сроки.
  
  
  
  
  Саймон Груберт, руководитель аналитического отдела, был высоким, худым и строгим мужчиной лет сорока с небольшим, с тонкими светлыми волосами и мечтательными глазами. Всегда одетый в модную элегантность, он носил очки в золотой оправе, которые подчеркивали его очарование чистого интеллектуала.
  
  После окончания Grande École он проявил это бесстрастное выражение лица с оттенком отстраненности и разочарования, очень модное среди технократов. Чувствовалось, что он глубоко убежден в превосходстве своего интеллекта и его полной бесполезности.
  
  Старик очень ценил его мастерство, иногда критикуя его за недостаток тонкости и психологии.
  
  Груберт был слишком склонен рассматривать человеческие страсти и мировые события как клубок нелепостей, которые бесполезно было пытаться распутать.
  
  Вместе со своей командой Груберт пять дней работал над документами, привезенными Коплан де Лима. И именно в одном из небольших конференц-залов Службы, оборудованном телезрителем и большим проекционным экраном, он продемонстрировал в Le Vieux в присутствии Коплана и Руссо (руководителя административных отделов) результаты своей работы.
  
  - Не скрою от вас, - сказал он, - что мы начали с того, что плавали в этом невероятном микмаке и у нас сложилось впечатление, что это розыгрыш ...
  
  - А? прорычал Старик, нахмурившись.
  
  - Секундочку, - сказал Груберт, - ты поймешь. Представьте, что вам приносят кусочки пазла и просят собрать их обратно. Представьте также, что это шутка, придуманная плохим шутником, который на самом деле, без предупреждения вас, сумел смешать в большом количестве разбросанные части четырех или пяти разных, различных головоломок ... Вы Как бы сильно вы ни сражались часами решайте эту головоломку, и вы никогда не достигнете конечной цели. Однако это именно тот случай, когда мы отправили нам товар. На самом деле эта информация относится к нескольким сетям, в чем вы сможете убедиться, посмотрев образцы ...
  
  Он нажал кнопку контакта на телезрителе и вывел на экран пресс-релиз из трех рукописных строк, написанных на английском языке.
  
  Он дал своим слушателям время прочитать текст, а затем прокомментировал:
  
  - Как видите, агент HO31 сигнализирует своему корреспонденту, агенту WW5, что 58X4ZM должен доставить в Аккру между 2 и 4 июля ... Мы еще вернемся к этому, но вот еще один образец.
  
  Появилось другое изображение.
  
  Опять же, это был рукописный текст на английском языке, но явно другой рукой.
  
  - Здесь, - прокомментировал Груберт, - изменение программы. Агент HO32 просит ODAB взять на себя управление P 1/4 ... Держитесь, вот точно такой же текст, написанный той же рукой, но на этот раз отправленный агентом OCAR агенту WW.
  
  Появилось анонсируемое изображение. Груберт саркастически сказал:
  
  - Еще один шанс, что тексты не были закодированы! Смятение было бы полным.
  
  Старик проворчал:
  
  - Передай полный комплект твоих образцов, Груберт. Мы рассмотрим это подробно, когда вы придете к своим выводам.
  
  - Если хотите, - согласился Груберт. Однако позвольте мне обратить ваше внимание на коды городов, потому что это оригинальная сторона истории. Вы увидите пресс-релизы, адресованные агенту RP 47, информацию с подписью STAR, информацию от WWF и так далее ...
  
  Под бдительным взором Старика, Коплана и Руссо изображения сменяли друг друга на экране более получаса.
  
  Груберт и его сотрудники не только повторно сфотографировали все фотокопии, переданные перуанской контрразведкой, но и очистили каждый документ, чтобы выделить фрагменты, сравнить записи и установить определенные повторы.
  
  Когда просмотр закончился, в комнате воцарилась любопытная тишина.
  
  Старик выглядел довольно разочарованным. Руссо озадаченно погладил подбородок.
  
  Коплан, никогда не терявший чувства юмора, едко сказал:
  
  - Как и рататуй, у нас лучше не бывает. Но было бы неправильно жаловаться: на выбор я предпочитаю неперевариваемое блюдо пустой тарелке.
  
  - Дело в том, - продолжал Груберт, - что там есть что-нибудь поесть и выпить. Чтобы резюмировать проблему, я составил таблицу, в которой сгруппированы основные элементы.
  
  Он разложил на столе картонную коробку размером в один квадратный метр, на которой нарисовал несколькими карандашами разного цвета своего рода организационную схему.
  
  «Мы выявили восемь источников информации», - пояснил он. Это восемь кругов, выровненных вверху таблицы.
  
  Он сказал:
  
  - ОКАР ... WW .. ХО .. ЗВЕЗДА ... РП .. БАМ .. GS ..
  
  Затем, указывая на разноцветные линии, которые делали его рисунок сюрреалистичным, он сказал:
  
  - Мы связали воедино информацию, которая передается от одного позывного сигнала к другому, в соответствии с явным содержанием каждого сообщения. Мы думали, благодаря этому процессу, найти постоянные элементы и таким образом получить своего рода синтез системы, которая управляет этими коммуникациями. К сожалению, это не так.
  
  - Короче, - проворчал Старик, - это немного похоже на карту автобусных линий в районе Парижа, но она нас никуда не ведет?
  
  Груберт, по-прежнему спокойный и отстраненный, пробормотал:
  
  - Действительно, этот стол нам сейчас не нужен. Тем не менее, это необходимо было установить для остальных анализов, и я не считаю, что это потраченное зря время. Нам будет достаточно идентифицировать только один из восьми кодов, чтобы сразу узнать его входы и выходы.
  
  - Не будем предвидеть, - перебил Старик. Пока все это отрицательно. У вас есть что предложить нам?
  
  - На самом деле, продолжил Груберт, мы стали видеть это немного яснее, когда поняли, что если тексты не были зашифрованы, некоторые списки все же включали указания в коде. Мы решили эту проблему, и, поскольку это был относительно простой код, мы без особых проблем нашли ключ к ней. Затем мы заметили, что эти указатели обозначают лодки. Если хотите, я могу показать вам транспозиции открытым текстом на экране.
  
  - Нет, не сейчас, - сказал Старик. Мы вернемся к этому позже.
  
  - Короче, - продолжил Груберт, - с этого момента мы находились более или менее в известной стране: вспомните то время, когда Служба следила за кораблями, доставлявшими оружие нашим противникам во время алжирской войны. Практически такая же работа, и мы решили, что эти документы принадлежат организации, целью которой было наблюдение за поставками оружия, своего рода переизданием «Красной руки». К сожалению, эта гипотеза не оправдалась, когда мы начали систематически проверять упомянутые корабли: происхождение и назначение частей представляли совершенно вопиющие противоречия. В заключение, единственная действительная гипотеза заключается в следующем: мы находимся не в присутствии организации, которая отслеживает контрабанду оружия, а в организации, которая участвует в подпольной торговле оружием в глобальном масштабе. Я имею в виду: в мировом масштабе. Корабли, указанные в сообщениях, принадлежат как востоку, так и западу, Азии и Америке.
  
  Руссо удивленно спросил:
  
  - А корреляции между этими зданиями и нашей информацией вы не обнаружили?
  
  «Нет, - заявил Груберт, - ни в файлах, ни в архивах, ни в общем каталоге.
  
  - Удивительно, пусть упадет Руссо, разочарован. Однако мы не так уж плохо задокументированы в этой области контрабандного оружия.
  
  - Конечно, - поспешно сказал Груберт, - мы продолжим расследование. Я даю вам здесь первый обзор нашей работы, но все будет рассмотрено по пунктам, подробно, с глубоким зондированием.
  
  Старик вмешался и спросил:
  
  - Ваша демонстрация закончена, Груберт?
  
  - Нет, господин директор, у меня еще есть несколько изображений, которые я могу вам показать, и меня это очень волнует, потому что это один из самых сбивающих с толку элементов материала, который вы мне прислали. Это четыре фотографии, снимки явно потихоньку ... Вот они, кстати.
  
  Затем на экране появилось шесть фотографий, две из которых были совершенно размытыми, на которых ничего не было видно. Что касается остальных четырех, тоже очень плохих, мы могли разглядеть маленького худощавого человека с худым и суровым лицом, одетого в темную куртку.
  
  Старик прорычал:
  
  - Это кто ?
  
  «Мы не знаем», - ответил Груберт.
  
  - Почему эти фотографии сбивают вас с толку больше, чем все остальное? настаивал Старик.
  
  - На мой взгляд, - испустил Груберт, эти фотографии относятся к этому сообщению, которое мы видели ранее и в котором агент HO32 заявляет о поддержке ODAB P1 / 4 ... P1 / 4 должен означать фотографии с 1 по 4 или изображения с 1 по 4. так как написано на английском языке. Но как ODAB мог идентифицировать этого человека?
  
  Старик воскликнул:
  
  - Он, конечно, знал его!
  
  - А для чего тогда фото? - парировал Груберт. Указание кода было достаточным и не скомпрометировало рассматриваемый персонаж.
  
  Коплан, который до этого хранил молчание, сказал:
  
  - Нам просто не хватает одного элемента, это очевидно. Либо имя этого человека было упомянуто в предыдущем сообщении, либо оно должно было быть упомянуто в следующем сообщении. Что мне кажется несомненным, так это то, что эти фотографии должны позволять идентифицировать личность. И если они посредственные, то это потому, что они были похищены скрытно, подпольно.
  
  Груберт убежденно поддержал:
  
  - Шесть фотографий, две из которых были полностью пропущены, доказывают, что HO 32 хотел предотвратить возможную ошибку своего корреспондента ODAB. Но HO 32 должен был дать ключ к разгадке личности человека. Это сама логика.
  
  Коплан пошутил:
  
  - На этот раз тебе не хватает хитрости, Груберт. Ваше замечание вполне уместно, но вы ждете с полудня до двух часов, потому что забываете одну вещь: вы работаете над фотокопиями. Оригинальные отпечатки находятся в Лиме, ​​и я уверен, что вы можете получить имя персонажа на обратной стороне одной из фотографий, но написанное невидимыми чернилами. Я сам использовал эту уловку сотни раз.
  
  Груберт неопределенно улыбнулся. Поправляя очки, он прошептал:
  
  - Это глупо, но я об этом не подумал. Вы должны быть правы.
  
  Старик сразу решил:
  
  - Я свяжусь с Лимой. Наверное, там об этом тоже не думали.
  
  Затем, глядя на Грубера:
  
  - Если оставить в стороне этот вопрос о фотографиях, действительно ли во всем этом материале нет ничего, что могло бы дать нам ответ на два момента, которые я считаю двумя важными моментами по делу: какую роль Лизот играла в этой истории? и кому он должен был передать всю эту информацию, которую ему передал нигериец в Лиме?
  
  - Нет, - признался Груберт, - ничто не позволяет мне ответить на эти два вопроса. На мой взгляд, повторяю, это, наверное, крупная международная банда, которая занимается контрабандой оружия. Эта банда, согласно списку лодок, занимается в основном третьим миром: Африкой и Латинской Америкой. Что касается роли Лизо, можно рассматривать разные гипотезы. Однако в свете перехваченных документов и с учетом того, что Лизот был частью Службы, я считаю, что он действовал как офицер связи. Его работа с нами не оставила ему ни достаточной автономии, ни достаточной личной свободы, чтобы руководить такой организацией или централизовать ее коммуникации. На мой взгляд, он должен был выступить в роли посредника, не более того. Другими словами, сообщения, которыми он владел, не предназначались для него: он должен был распространить их среди различных заинтересованных сторон.
  
  Коплан завершен:
  
  - Или передать их третьей стороне, ответственной за распространение. Что лучше соответствовало бы возможностям Лизот.
  
  Старик проворчал:
  
  - В конечном итоге проблема остается.
  
  Говоря с Грубертом:
  
  - Дайте мне письменный отчет и приложите к нему полный набор изображений, которые вы нам показали. Мы все равно пересмотрим фотографии завтра или послезавтра, когда я изучу ваш отчет. Конечно, вы продолжаете работать и копаться в этой истории о лодке. Именно на этой стороне у нас есть шанс обнаружить след.
  
  Он вернулся в свой офис с Руссо и Копланом.
  
  Вернувшись на свое место в кресле, он начал набивать трубку. Он был разочарован и не скрывал этого.
  
  «Признаюсь, я надеялся на лучшее», - пробормотал он. У нас есть неожиданный шанс заполучить кучу документов, которые, как правило, не должны попадаться нам на глаза ... И в итоге: мы не даем ни малейшей конкретной подсказки, ни малейшей подсказки!
  
  Коплан тихо сказал:
  
  - Это доказывает, что мы имеем дело с людьми, не лишенными ума.
  
  Руссо воскликнул:
  
  - Какое время! Эти торговцы организованы как настоящие спецслужбы! Куда мы идем, великие боги? Потому что вы заметили: изображения, которые только что показал нам Груберт, могли с таким же успехом исходить из шпионской сети, работающей на такую ​​или такую ​​великую нацию. Эти контрабандисты - настоящие разведчики.
  
  Старик усмехнулся:
  
  - Вы реализуете свою работу! Если надо ввести постоянное наблюдение за всеми этими лодками!
  
  Он молчал, задумчиво, сомкнув лоб, рассеянно посасывая трубку.
  
  Взглянув на Коплана, он резко спросил:
  
  - Что вы думаете? Разве разговор Груберта и все те фотографии, которые он нам показал, не сильно на вас подействовали, как мне кажется?
  
  Коплан, только что зажег цыганку, спокойно ответил:
  
  - Я озадачен так же, как и ты.
  
  Затем, медленно выпуская облако дыма, он продолжил:
  
  - Лично мне это очень увлекательно.
  
  У Старика осталось два раунда фланга. Вытащив пуховик изо рта, он произнес:
  
  - Мы видим, что ваша ответственность не задействована! Если бы вы были на моем месте, вы бы не смотрели на вещи таким отстраненным взглядом.
  
  «Но если я действительно поставлю себя на ваше место», - парировал Коплан. Внезапное обнаружение того, что парень из дома, который до сих пор считался подчиненным, был вовлечен, без нашего ведома, в такую ​​значительную историю, тревожно и неожиданно, а потому захватывающе. И тем более увлекательным является то, что в этой задаче нет уловки, несмотря на обильную добычу, которую нам позволила собрать удача. Потому что, говоря прямо, выводы Грубера вызывают у меня некоторый скепсис.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Теория, связанная с торговлей оружием, я в нее не очень верю. Скажем так, если хотите, мне это не кажется очень удовлетворительным.
  
  - Почему ?
  
  - Восемь дней назад, когда вы вызвали меня, чтобы рассказать о смерти Роджера Лизота, о которой вы только что узнали, вы рассказали мне об этом мальчике довольно точно, и я не забыл психологический портрет, который вы мне дали. Если я правильно помню, вы сказали мне, что не считали его подходящим для активных миссий, потому что он был слишком идеалистом. Если я не ошибаюсь, вы даже использовали выражение «рыцарь крестовых походов» или что-то в этом роде. Однако сегодня вы считаете вполне нормальным признать, что он играл важную роль в международной банде торговцев оружием. Здесь что-то не так, правда?
  
  - Я не непогрешим, - проворчал Старик. Есть негодяи, которым удается выдать себя за ангелов. И факт неоспоримый: Лизот нас удвоил.
  
  «Конечно, - признал Коплан. Однако я не припомню, чтобы вы допустили такую ​​ошибку в суждении о
  
  
  
  
  новобранца. На мой взгляд, именно личная жизнь Лизот даст нам ключ к разгадке загадки.
  
  Он повернулся к Руссо, чтобы спросить его:
  
  - Контроль никогда не указывал вам на необычный факт из личной жизни Лизот? Есть ли у него банковский счет в Швейцарии? Купил ли он какую-нибудь недвижимость в Испании? Подал ли он какие-нибудь внешние признаки богатства с тех пор, как поступил на службу? Стал ли он игроком? Неужели он внезапно остро нуждался в деньгах?
  
  Руссо, опешивший, не знал, что сказать. Коплан сказал ему:
  
  - Не обижайся, боже мой! Лизот все еще был новичком, и все мы знаем, что за новичками месяцами следят барбузы из контрольной команды.
  
  Руссо, потрясенный, но тоже слегка обиженный, пробормотал:
  
  - У тебя есть эти слова, Коплан. То, что вы называете моими барбузами, это товарищи, которые выполняют только свой долг.
  
  - Пошли, - сказал Коплан с добродушной улыбкой. Я не виню тебя, я задаю тебе вопрос.
  
  Вместо ответа Руссо неуверенно посмотрел на Старика. Это тот, кто произнес:
  
  - Нет, контроль ничего не обнаружил, Коплан. Когда я узнал о смерти Лизот, я, очевидно, начал с проверки этого момента. Более того, я сказал вам, что личная жизнь этого мальчика ограничивалась очень немногими вещами. Когда он не путешествовал для меня, он видел только свою любовницу, свою мать, а иногда и Жан-Марка Альтера, когда последний был в Париже ... Конечно, если вам небезразлична ваша идея, ничто не мешает вам пойти и расспросить любовницу Лизо. . Руссо даст вам свой номер телефона. Что касается дома Лизот, то его прочесали и ничего не нашли.
  
  «Я пойду к этой женщине», - задумчиво решил Коплан.
  
  Руссо заметил:
  
  - Может, это немного преждевременно, правда? Из-за всех формальностей, которые последовали после возвращения тела на самолете, похороны не могли состояться до вчерашнего утра.
  
  Старик ответил:
  
  - Напротив ! Работая в горячем состоянии, Коплан сможет лучше заставить человека говорить ...
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Несмотря ни на что, Коплан со смутным предчувствием прибыл на следующий день, в оговоренное время, то есть в 5 часов вечера, в дом Мартин Барнель.
  
  Конечно, он действовал во благо Службы, и его совесть была спокойна; этот шаг был существенным, и императивы SDEC безжалостно преобладали над любыми личными соображениями. Однако он не был в восторге от роли палача, разжигая печаль существа, жестоко пораженного судьбой и чья боль, должно быть, все еще осталась невыносимой.
  
  Когда он позвонил в дверь, дверь открылась, и он оказался перед молодой женщиной с коротко подстриженными каштановыми волосами, в черной юбке и черном свитере. Несмотря на свою бледность, она была очень красивой, ни высокой, ни невысокой, у нее были великолепные голубые глаза, правильные черты лица, пронизанные умом и чувствительностью. Ее лицо было бы романтичным, если бы ее большой рот с тонкими губами не выдавал энергичной души и решительного характера.
  
  Ей было тридцать - Коплан знал это, - но выглядела она едва ли старше двадцати пяти. Ее свитер раскрыл удивительное совершенство женственных форм.
  
  Он представился:
  
  - Я Фрэнсис Коплан ... Я еще раз прошу прощения за то, что обнаружил себя обязанным прийти и побеспокоить вас.
  
  - Я тебя ждал ... Заходи, пожалуйста.
  
  У нее был чистый голос, хороший тембр, решительность.
  
  Квартира, расположенная на третьем этаже старого здания на авеню Виктор-Гюго, в 16-м округе Парижа, была опрятной и опрятной, роскошной, без каких-либо вымыслов и безвкусицы.
  
  Она ввела посетителя в прямоугольную гостиную, довольно большую и очень удобную, где июльский свет осветил два или три очень высококлассных антикварных предмета мебели.
  
  «Сядь», - сказала она, указывая на место. Могу я предложить вам что-то? Виски?
  
  - Спасибо, не беспокойтесь, - возразил Фрэнсис.
  
  Меня это не беспокоит, наоборот.
  
  Она властно пошла за бутылкой «Катти Сарк» и двумя стаканами из барной стойки. Она казалась чрезвычайно напряженной.
  
  «Не смущай меня, заставляя пить одну», - прошептала она. Сейчас это мне помогает.
  
  Она налила виски в стаканы, пошла за бутылкой газированной воды, вернулась и села напротив Коплана.
  
  - Вы хотите спросить меня о Роджере? - сказала она, скрестив ноги.
  
  - Да ... Я понимаю, что тебе должно быть больно, но действую по приказу.
  
  Она взяла свой стакан, сделала глоток сухого виски, в тишине созерцая алкоголь, который солнечный луч отбрасывает оттенками золотисто-янтарного.
  
  - Не знаю, больно ли мне это, - наконец сказала она сомнительным тоном. С тех пор, как я узнал о его смерти, во мне словно пустота ... Наверное, я не совсем понимаю, как будто ударная волна еще не достигла меня. Мне даже не грустно, я пуст.
  
  - Вы планировали на ней жениться?
  
  - Конечно нет! - категорично сказала она. Мы были полностью согласны по этому поводу. Мой семейный опыт оставил у меня слишком много плохих воспоминаний, и я не собираюсь повторять это снова. Что касается Роджера, то у него была аллергия на любую буржуазную жизнь. Кроме того, мы оба дорожили своей свободой.
  
  - Как долго вы друг друга знаете?
  
  - В следующем месяце будет год, а точнее 15 августа. Это отпускная любовь ... Мы познакомились в доме друга и пофлиртовали. Мы продолжали видеться и поняли, что нам весело вместе жить ...
  
  - В какое время он приехал сюда поселиться?
  
  - На самом деле он держал свою мастерскую на улице Марбеф. Немного в силу обстоятельств мы оказались в сожительстве, как говорят мои родители. Постепенно Роджер принес сюда почти все свои вещи ... Все начинается с бритвы, пижамы, халата, рубашек и галстуков ... и все остальное следует.
  
  - Он рассказывал вам о своей профессиональной жизни?
  
  - Нет никогда. Он просто объяснил мне, что является частью разведывательной организации, прикрепленной к государственному отделу зарубежных рынков, что он почти постоянно ездит за границу и что его поездки носят более или менее конфиденциальный характер.
  
  - Он писал вам в путешествиях?
  
  - Я должен был получить три карты в течение года, так сказать вам. Последний был из Перу, и, судя по почтовому штемпелю, он должен был написать его за несколько часов до своей смерти убитым.
  
  Коплан немного растерялся. Он боялся рыданий и стенаний, но это было совсем не так. Его собеседник говорил спокойно, без сомнения, с некоторой меланхолией, но тоном без мягкости и сентиментальности.
  
  Наступила тишина. И именно она его разбила, отхлебнув виски:
  
  - Месье Жиру, ваш коллега, который пришел сообщить мне ужасную новость, сказал мне, что это было преступление грабителя ... В этих южноамериканских портах дело не исключение, если я верю некоторым сообщениям, которые я прочитал. Лично мне было интересно, не связано ли это убийство с загадочными действиями Роджера.
  
  «Честно говоря, это именно тот вопрос, который мы задаем себе», - сказал Фрэнсис.
  
  - Я так понимаю, по этим делам ведутся официальные расследования?
  
  - Да естественно. Но эти расследования ничего не принесли. Отчасти по этой причине я пришел к вам.
  
  - Мне ? сказала она, пораженная.
  
  - Вы меня поймете ... Я не знал вашего друга, но я работаю в одном отделе с ним. Однако его смерть представляет собой загадку, которую мы обязаны раскрыть по причинам безопасности, с одной стороны, и по причинам, которые касаются, с другой стороны, разума государства. Уезжая в Перу, разве ваш друг не намекал на кого-то, с кем ему нужно было связаться там, или на кого-то, кого нужно было сообщить о его поездке?
  
  - Нет, - сказала она.
  
  Коплан, который смотрел ей прямо в глаза, не видел ни колебаний, ни сопротивления в выражении ее лица.
  
  Он сказал :
  
  - Я открою тебе секрет, но прошу строго держать это при себе ... У Роджера была встреча в Лиме. И это не входило в его миссию.
  
  - А? - удивленно сказала она.
  
  Затем типично женская реакция:
  
  - С женщиной?
  
  - Нет, мужчина.
  
  - Он мне не сказал.
  
  На этот раз колебался Коплан. Но всего лишь доли секунды. Он выполнил:
  
  - И Роджер был с этим человеком, когда его убили. Фактически, они оба были убиты.
  
  «Нет, - повторила она, - он не рассказывал мне об этой встрече. Но я вам сказал, он никогда не рассказывал мне о своей профессиональной деятельности.
  
  Она допила стакан виски, оставалась задумчивой и молчаливой, склонив голову.
  
  Коплан, не менее молчаливый, посмотрел на нее.
  
  У него было любопытное чувство беспокойства, чувство едва уловимое, далекое, необъяснимое и все же реальное.
  
  Когда она подняла глаза, их глаза встретились.
  
  Это было кратко, но Фрэнсис понимал, что происходит. Эта женщина была ужасно желанной. Ее большие голубые глаза, ее восхитительно изогнутые ноги, ее бюст, смоделированный черным свитером, достоинство ее поведения, ее моральное мужество, скрывающее тайную уязвимость раненого, - все это тронуло его. Она была желанной, и он хотел ее.
  
  Что до нее, несмотря на все свое мастерство, она не была достаточно проворной, чтобы скрыть, что была впечатлена этим человеком, чье мужественное присутствие источало некую непреодолимую жидкость и чей взгляд был заряжен магнетизмом.
  
  Она встала, чтобы взять бутылку «Катти Сарк» и наполнить стаканы.
  
  - Если я правильно понимаю, - прошептала она, отворачиваясь, чтобы поставить бутылку обратно, реальная версия фактов немного отличается от официальной?
  
  - Да. Встреча Роджера не входила в его программу, поскольку она была установлена ​​в Париже.
  
  - А ваше расследование не позволило вам это выяснить?
  
  - Нет.
  
  - Даже личные документы Роджера не сообщили следователям по этому поводу?
  
  Его дневник, его кошелек, его багаж, что я знаю?
  
  - Нет.
  
  - К сожалению, я не могу вам помочь. Повторяю еще раз, я ничего не знал. Когда он ушел от меня, я даже не знала, что он уезжает в Перу. Я никогда не задавал ему вопросов о его передвижениях.
  
  - Я буду очень нескромным и прошу не винить меня, но я вынужден затронуть более деликатную тему. Разве вы не завидовали тому, что ваш друг может приготовить к приключениям ... ну, галантным, скажем так ... в его путешествиях? Он был красивым мужчиной.
  
  - Точно нет. Мы также сошлись во мнении по этому поводу.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я больше не ребенок, и у Роджера было прошлое, которое вы должны знать. Он был свободен от своих действий, а я - от моих. По обоюдному согласию мы не говорили о том, что происходило во время наших частых разлук.
  
  - Боюсь, я буду еще навязчивее. У вас здесь отличная квартира и дорогая мебель ... Роджер дал вам много денег?
  
  Она слабо улыбнулась.
  
  - Если вы работаете в той же министерской структуре, что и Роджер, вы должны знать, что он зарабатывает ... Даже если бы он захотел, на него было бы трудно заставить меня вести мой образ жизни.
  
  Ее улыбка исчезла, и она пояснила:
  
  - Я принимал только те подарки, которые он мне дарил время от времени: платье, безделушка, флакон духов ... Ничего дорогого в принципе. Я даже не хотел, чтобы он участвовал в расходах на уборку. Я знал, что ему нужны деньги на личные расходы: одежду, машину и т. Д.
  
  - Короче говоря, полная автономия и на этом уровне?
  
  - Да.
  
  - Значит, ты богат?
  
  - Не будем преувеличивать.
  
  - Расскажи мне о своих средствах к существованию. Вы работаете ?
  
  - Это в каком-то смысле полицейский допрос?
  
  - Да, если ты хочешь. Но вы ошиблись бы так. У меня только одна цель: раскрыть тайну смерти Роджера.
  
  - Я вышла замуж в 22 года за парня, которого знала в École du Louvre, где брала уроки истории искусств. Мой муж, сын известного торговца антиквариатом, работал со своим отцом. Я сама стала торговцем антиквариатом и специализировалась на редкой мебели, сделанной в прошлом мастерами-краснодеревщиками в провинции ... Когда я рассталась с мужем по причине несовместимости ... темперамента, если я осмелюсь так выразиться , моя семья отказала мне. Более того, поскольку я покинула семейный дом, чтобы последовать за мужчиной, более достойным этого имени, чем мой муж, я поступила неправильно по отношению ко мне и вынуждена была работать, чтобы зарабатывать на жизнь ... не слишком плохо себя защищала.
  
  Она снова слабо улыбнулась.
  
  - Надеюсь, это не видно, - сказала она, - но я владею деревенской мебелью французского или иностранного происхождения. Я писал статьи в специализированных журналах, ездил за международными экспертами ... До того дня, когда бабушка по материнской линии, возмущенная отношением родителей, взяла меня под свою защиту. Эта квартира принадлежит ей, и она платит мне очень щедрую ежемесячную пенсию. Теперь работаю только для удовольствия, для вкуса.
  
  - Спасибо за эти объяснения, - сказал Фрэнсис. Вернемся к Роджеру. Что за мальчик он был наедине? Каковы были его вкусы, его склонности?
  
  Она на мгновение взяла себя в руки.
  
  - Не знаю, поймете ли вы меня, - медленно произнесла она. Он был чистым, чистым, бескорыстным существом. Он верил в духовные ценности, в достоинство человеческого состояния ... Это то, что я сразу полюбила в нем: этот отказ от исключительно материалистического мира, его глубокая вера ...
  
  - Он был верующим?
  
  - Он не исповедовал никакой религии, но он верил в благородство человека, в величие человеческой судьбы, и он не хотел признавать кажущуюся абсурдность творения. Для него душа была реальностью.
  
  Она пожала плечами и продолжила более горьким голосом:
  
  - Это немного схематично то, что я вам здесь рассказываю, но нелегко объяснить внутренние качества существа ... Роджер был солдатом, вы это знаете. Он был в Легионе, он был наемником в Черной Африке. Люди думают, что эти люди хулиганы. Для Роджера действие было способом отстоять свои убеждения.
  
  - Он был в политике?
  
  - Точно нет.
  
  - Как он жил вне работы? Я имею в виду, чем он занимался своими хобби?
  
  - В основном для меня. Ему здесь, в этой квартире, понравилось. Он читал, смотрел телевизор ... Он любил вестерны. В каком-то смысле он был ... ребенком. И он сохранил это ...
  
  Она резко остановилась, ее глаза наполнились слезами. Она сразу встала, исчезла в соседней комнате.
  
  Вернувшись через несколько минут, она села на диван, который занимал один из углов большой светлой комнаты со стороны напротив окон.
  
  - Простите, - тихо сказала она. Не могу поверить, что никогда больше не услышу его буйный смех, когда играл в детстве.
  
  Фрэнсис сел рядом с ней. Согнув лоб, не отрывая глаз от земли, она прошептала:
  
  - У меня была такая потребность в его жизненных силах. Даже когда он путешествовал, я не чувствовал себя одиноким. Я чувствовал его присутствие через пространство. Я никогда не испытывал этого ... С детства меня всегда мучило мучительное чувство одиночества. Вы можете не знать ...
  
  Она подняла голову и долго смотрела на Фрэнсиса с дрожащей силой. Затем со странной, почти свирепой решимостью она выдвинула лицо и раскрыла губы.
  
  
  
  
  После объятий, которые сплотили их вместе и унесли в пылкой, почти конвульсивной, жесткой и жестокой схватке, какой может быть безжалостная борьба двух плотей, пылающих желанием, и которая не может найти избавления, как разрывая одну на другую, молодая женщина оставалась неподвижной, ошеломленной, тяжело дыша.
  
  Прошло долгое мгновение, а тиканье часов нарушило тишину.
  
  В конце она сказала тупым голосом:
  
  - Нервы не выдержали ... Глупо ... Что вы обо мне подумаете?
  
  - А ты, что ты обо мне подумаешь?
  
  - Вы не при чем. Ты мужчина.
  
  Она вздохнула, пораженная. Он нежно погладил ее по щеке и сказал спокойным, несколько фаталистическим голосом:
  
  - Давайте одумаемся и больше не будем об этом думать. Мне жаль, что я воспользовался ситуацией. Поверьте, это не моя привычка.
  
  - Не переворачивайте столы. Я ценю твою храбрость, но я ясный ... Вместо того, чтобы сопротивляться твоему влечению, я предпочел головокружение. Это так просто ... Вы позволите мне?
  
  Она освободилась, привела в порядок свою обысканную одежду, встала и вышла из комнаты. Коплан воспользовался возможностью, чтобы снова стать правильным и порядочным посетителем, которым он перестал быть во время этого перерыва.
  
  Он налил себе стакан виски, закурил «Цыганку».
  
  Когда Мартина снова появилась, он тихо сказал ей:
  
  - Я позволил себе еще немного виски.
  
  - Вы хорошо справились. Я собираюсь подражать тебе ...
  
  К ней вернулось самообладание. Она налила себе полстакана алкоголя и сразу выпила все. Потом :
  
  - У вас еще есть вопросы ко мне?
  
  - Нет, по крайней мере, сейчас. Возможно, позже, если текущее расследование принесет нам новую информацию. Но я в этом сомневаюсь.
  
  Он осушил свой стакан, раздавил сигарету в пепельнице.
  
  - С вашей стороны, - сказал он, - если у вас будет какая-либо информация, чтобы сообщить нам позже, вот моя карточка и телефон, по которому вы можете связаться со мной или отправить мне сообщение.
  
  Он достал бумажник, вынул карточку, которую протянул ей. Она прочитала вслух:
  
  - Компания Cophysic ...
  
  Затем удивился:
  
  - Роджер работал в этой фирме?
  
  - Нет, но я работаю в министерской службе, к которой он принадлежал.
  
  - Я не понимаю, что я могу вам сказать больше, чем то, что я вам сказал.
  
  Он снова немного поколебался, затем с сомнением сказал:
  
  - Мы когда-нибудь узнаем? ... Незнакомцы, подавившие Роджера, могут появиться в Париже. Я не верю, что вам угрожают, но попытка шантажа возможна всегда. В таком случае немедленно сообщите мне.
  
  - Я обещаю тебе.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан, очевидно, счел излишним рассказывать своему менеджеру об инциденте, которым отмечен его визит к Мартине Барнелль.
  
  «Ничего нового», - сказал он, передавая старику свой письменный отчет.
  
  - Удар напрасно?
  
  Коплан чуть не рассмеялся, но сдержался и подтвердил:
  
  - Точно. По словам его любовницы, Лизот действительно был тем мальчиком, которого вы мне описали: идеалистическим, бескорыстным, немного химеричным. Он никогда не говорил с ней о своей профессиональной деятельности, и у него не было других ресурсов, кроме зарплаты.
  
  - Поскольку вы хотели проверить этот момент, вы довольны.
  
  - Доволен и разочарован. Я все меньше и меньше понимаю, почему Лизот был втянут в приключение, которое не принесло ему ни гроша.
  
  - Не волнуйтесь, мы со временем разберемся.
  
  - Вы настроены более оптимистично, чем вчера.
  
  - Да, у меня было несколько телефонных разговоров с Лимой. Эти перуанцы определенно дружелюбные ... и отзывчивые люди. Оригиналы интересующих нас фотографий прибудут сегодня вечером самолетом. Но это еще не все: контрразведка Лимы все еще расследуется, и я узнал две вещи, которые поразят вас. Во-первых, нигерийца Джеймса Когалу на самом деле звали Джеймс Воконо, и он работал в качестве вспомогательного агента в африканском отделе разведывательной службы. Во-вторых, девушка, с которой Лизот флиртовала в Лиме, ​​американка Дженнифер Грин, ее не существует.
  
  - Так сказать?
  
  - У перуанцев были проверки на месте. Ни имя девушки, ни адрес в ее паспорте не соответствуют действительности. Этот любопытный турист путешествовал по поддельному паспорту.
  
  - Что опровергает тезис о случайной встрече.
  
  - Конечно, поддержал Старик. А поскольку девушка проживала в одном отеле с Лизот, вывод очевиден: соучастие было.
  
  «Предумышленность и соучастие», - сказал Фрэнсис.
  
  - Или, - сказал Старик, подняв указательный палец, - мы должны рассмотреть другую формулу: ловушку.
  
  Он открыл один из ящиков своего стола, вытащил полдюжины фотографий.
  
  - Мне приходилось переделывать корректуру на разных листах и ​​все более обширные расширения. Полицейский в штатском, который сделал снимок, не является чемпионом по фокусу, но, эй, это не так уж и плохо. Если присмотреться, она очень привлекательна, это так называемая Дженнифер Грин. Жаль, что это темные очки.
  
  Коплан долго рассматривал фотографии.
  
  - Я согласен с вами, она очень привлекательна.
  
  - Одинокий и праздный мужчина не отказался бы ухаживать за ней, если бы она его пригласила, не так ли?
  
  - Конечно нет.
  
  - Может, она отправила Лизот в Кальяо, кто знает?
  
  Коплан надул губы.
  
  - Агент ЕПБО - все-таки не голубь, - пробормотал он. Мне кажется, что Лизот все ниже и ниже падает в вашем уважении ... Торговец оружием, маневрирующий мышкой, а что еще?
  
  - Предатель, - добавил Старик. Потому что теперь мы уверены в одном: он передавал информацию, которую ему передал агент разведки.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  На следующий день фотографии, присланные перуанской контрразведкой, были переданы в лабораторию Службы. Они там пробыли недолго. Через полчаса после получения доказательств толстый Дулье, специалист в этой области, пришел в кабинет старика и заявил:
  
  - Коплан был прав: мне просто нужно было провести ватным тампоном, пропитанным небольшим количеством 16/9 на обратной стороне корректуры, чтобы раскрыть текст, написанный невидимыми чернилами. Ребята, которые проделали эту работу, головы не ломали, а использовали самый простой, легкий и дешевый процесс. Как вы знаете, эквивалент того, что мы называем химическим веществом 16/9, доступен любому, в любое время и в любом месте: капля мочи на кончике глаза, индекс, и не нужно больше, чтобы иметь соответствующий проявитель.
  
  Фактически, только две фотографии имели указание, две менее плохие в серии. У них было всего пять слов, написанных маленькими заглавными буквами:
  
  RACHILDER SUTAIN EXP STOP SUTAIN
  
  Старик внимательно изучил этот текст, сравнил две версии, которые к тому же были идентичны, затем перевернул фотографии, чтобы сосредоточенно рассмотреть и озадачить образ человека, который там появился: маленького, худощавого и худощавого. , плечи узкие, волосы ровный пробор слева. Примерный возраст персонажа: около пятидесяти. Тревожное, озабоченное выражение лица.
  
  
  
  Старик посмотрел на Дулье и сказал:
  
  - Спасибо. Вы были удивительно оперативны, и это меня очень устраивает. Я надеюсь, что у нас наконец-то есть след и что нам не придется перемещать небо и землю, чтобы найти этого парня.
  
  Дулье удалился, удивленный похвалой от своего менеджера. Вещь была довольно редкой.
  
  Старик сразу позвонил начальнику отдела архивов по домофону:
  
  - Маресс? У меня для тебя срочная работа. Я буду ждать тебя у себя в офисе.
  
  Затем он вызвал Грубера, Руссо и Коплана. Последний находился как раз в офисе аналитиков, где в очередной раз проверял документы по делу Лимы.
  
  Как только небольшой штат был собран, Старик объявил новость:
  
  - Идея Коплана была хорошей. Оригинальные гравюры, которые любезно предоставили нам наши коллеги из Перу, раскрыли их секрет. Смотреть...
  
  Пока два аннотированных доказательства переходили из рук в руки, Старик раздавал свои приказы.
  
  - Теперь дело за тобой, Маресс. Конечно, вы не ограничиваете поиск только нашими архивами. Руссо будет выпускать соответствующие бюллетени для Главной разведки и Интерпола. Кроме того, Коплан посетит нашего друга, главного комиссара Турена, в летнее время. При необходимости я тайно проконсультируюсь со своими личными друзьями в Лондоне. Поскольку мы знаем из надежного источника, что нигериец, передавший эти фотографии Лизоту, был связан со Службой разведки, не исключено, что информация доходит до нас с этой стороны.
  
  Старик был явно взволнован.
  
  «Я с нетерпением ждал конкретной подсказки», - сказал он. Теперь, когда у нас наконец-то есть небольшой шанс, я не буду скрывать от вас, что я полон решимости ударить, пока железо горячее. Вы, Груберт, дадите мне краткое изложение всего, что связано с этими фотографиями.
  
  «Хорошо», - согласился руководитель отдела аналитики.
  
  Коплан, державший один из двух отпечатков большим и указательным пальцами, внезапно спросил:
  
  - Полагаю, этими доказательствами занимался Дулье?
  
  - Да, конечно, - подтвердил Старик.
  
  - Он рассказал вам о химическом проявителе, которое использовал?
  
  - Да, с 16.09. Другими словами, пописать.
  
  «Готов поспорить, - пробормотал Фрэнсис. Могу я позвонить по телефону?
  
  - В Дулье?
  
  - Нет, - лениво ответил Коплан.
  
  - Чья ? - удивленно настаивал Старик.
  
  «Если бы Жунио мог принести мне телефонный справочник Парижа, это избавило бы меня от необходимости давать вам бессмысленные объяснения», - уклонился Фрэнсис. Поскольку моя самая первая идея оказалась верной, позвольте мне развить свой импульс.
  
  Старик нажал кнопку на своем домофоне.
  
  - Джуниот? Немедленно принесите мне телефонный справочник Парижа.
  
  Названный Жуниот - один из секретарей Старика - немедленно подчинился. Коплан просмотрел телефонную книгу и засмеялся.
  
  - Рашильдер и Сутайн! воскликнул он. Нет необходимости мобилизовать все файлы Франции и Наварры, наши клиенты указаны в каталоге. Послушайте: Рашильдер и Сутен, экспортеры, 317 bis, rue Lamartine, Paris 9e.
  
  Старик не мог не ворчать:
  
  - Это так глупо, что я даже не подумал об этом!
  
  - Это не первый раз, когда со мной такое случается, - заверил Френсис. Когда мы увлекаемся проблемой, мы часто упускаем из виду самые простые способы ее решения ... Кстати, это объясняет, почему текст на обратной стороне фотографий явно неполный.
  
  Старик удовлетворенно потер руки.
  
  - Твоя умная идея экономит нам время, Коплан. Первое, что нужно сделать немедленно, это провести противостояние. И это с сегодняшнего дня.
  
  Хорошо, пообещал Коплан. Я позабочусь об этом сейчас.
  
  - Иди на цыпочках, - посоветовал Старик. Мы держим нить, но нет никаких доказательств того, что она прочная.
  
  Руссо вмешался:
  
  - Теперь, когда у нас есть точное описание, я полагаю, что не прошло и получаса? Прежде чем отправить Коплана в поле, я предлагаю провести опрос прямо здесь. Электронные сортировщики быстро сообщат нам, есть ли файл, касающийся этой фирмы.
  
  Это предложение было разумным, и Старик согласился.
  
  Через двадцать пять минут ответ от электронных сортировщиков дошел до рабочего стола Старика. Этот ответ был утвердительным, и в нем указаны ссылки DST / 6074 / CA / AMS.
  
  Очевидно, это означало, что экспортеры Рэчилдер и Сутайн имели ожидающий файл на летнем времени.
  
  По телефонному звонку Старика, главный комиссар Турен, отвечавший за связь с SDEC, лично пришел с портфелем под мышкой.
  
  В присутствии Старика, Грубера, Мареса, Руссо и Коплана Турен прокомментировал принесенное им дело.
  
  - Мы позаботились об этой фирме десять месяцев назад по запросу Национальной безопасности Бельгии. Наши коллеги в Брюсселе подозревали фирму Rachilder and Sutain в том, что она сыграла крайне сомнительную роль в сделке, касающейся партии из 1000 пистолетов калибра 7,65, купленных у французской компании от имени американского импортера. На самом деле создается впечатление, что этот склад оружия никогда не отправлялся в Соединенные Штаты. Товары должны были пройти через Антверпен и, наконец, доставлены в Браззавиль, где они были бы перепроданы агенту Ангольских освободительных сил.
  
  Груберт не удержался от промедления почти торжествующим тоном:
  
  - Торговля оружием, что полностью соответствует моим выводам.
  
  Турен продолжил:
  
  - Мы установили наблюдение за тандемом Рахильдер-Сутин и наблюдали за двумя людьми в течение четырех или пяти месяцев. Объективно мы не обнаружили ничего противозаконного в их деятельности. И все же мы уверены, что под камнем есть угорь.
  
  Старик спросил:
  
  - Какая у них специальность?
  
  - Небольшое оборудование для консервных и пивоваренных заводов. Основные рынки сбыта: молодые страны третьего мира, которые пытаются создать скромные фабрики, чтобы создать зародыш региональной, местной, кустарной промышленности. Но в мае прошлого года, поскольку мы не обнаружили ничего положительного и у нас были другие дела, мы облегчили нашу систему и заменили мониторинг простыми периодическими проверками. В папке вы увидите подробные отчеты. Единственный новый важный элемент - смерть Рэчилдер, одного из двух партнеров. Он умер в Алжире в январе прошлого года. Однажды вечером он умер от сердечного приступа посреди улицы.
  
  Старик воскликнул:
  
  - Значит, остался только Сутин?
  
  - Да.
  
  Старик показал фотографии.
  
  - Это персонаж?
  
  - Да, это он, - подтвердил милиционер.
  
  - Это упрощает нашу работу, - сказал Старик. Мы собираемся захватить власть, Турен. Я объясню почему через мгновение.
  
  Турен покачал головой, морщась. Затем, отряхивая сигаретный пепел, упавший на его куртку, он пробормотал:
  
  - Если вы думаете, что это легкая работа, предупреждаю, что вы обманываете себя, господин директор. Работа ужасно сложная, я кое-что знаю. Эти два парня никогда не остаются на месте: они уезжают, они приезжают, они в Париже, они в Марселе, они в Булони, они в Лилле ...
  
  - Вы можете говорить в единственном числе, - заметил Старик, поскольку Рахильдер мертв.
  
  - Да, хорошо, но поскольку самолетом компании управляет Сутайн, это не меняет проблемы.
  
  Старик приподнял брови.
  
  - Потому что у него самолет? он сказал.
  
  - Да, Jodel DR-250 припаркован в аэроклубе Мазевиля, недалеко от Шантильи. Но вы понимаете эту дурь! Одному из моих людей пришлось мобилизовать один из наших маленьких баров и зарегистрироваться в этом аэроклубе. Наблюдать за подозреваемым, летящим на частном самолете, совсем несложно.
  
  Старик сразу спросил:
  
  - У вашего инспектора еще есть этот самолет?
  
  - Да леди! Мы никогда не закрывали файл, мы только кладем его на задний план.
  
  - В таком случае, - решил Старик, - вы одолжите мне своего сотрудника, и я включу его в свою команду ... Сейчас я сообщу вам о нашем файле, мы увидим более ясно, чем составим план сотрудничества.
  
  Вся небольшая группа переехала в конференц-зал, где Груберт мог отредактировать свой сеанс фильма и отрепетировать свои комментарии.
  
  Ни Руссо, ни Коплан не жаловались на то, что посетили эту презентацию во второй раз. Напротив. Потому что в свете того, что мы теперь знали о названном Сутаине, казалось, обретает форму новый элемент.
  
  Груберт мимоходом указал на это:
  
  - Скорее всего, - сказал он, - код ODAB, который встречается несколько раз в разных сообщениях, должен обозначать французское отделение организации. И, как следствие, имя Сутаин становится для нас фактором первостепенной важности.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Главный суперинтендант Турен не ошибся, заявив, что работа будет трудной.
  
  В самом деле, Коплан и его товарищи по команде вскоре поняли, что названный Сутайн не был подходящим подозреваемым для наблюдения: этот сухой и нервный человечек, постоянно занятый, никогда не оставался долго на одном месте. Кроме того, он был осторожен, подозрителен и обладал быстрым и острым взглядом, что делало вращение чрезвычайно сложным. Старик, который сам выбрал лучших специалистов Службы, не мог не ворчать, когда, читая ежедневные отчеты, заметил, что в них есть немало дыр и пробелов.
  
  Коплан объяснил:
  
  - Я выполнил ваши инструкции и сказал своим ребятам никогда не рисковать. Чего следует избегать любой ценой, так это привлечения внимания Сутаина. Поскольку он уже по натуре подозрительный, он будет настороже при первой же тревоге, и мы сделаем всю эту работу за мушмулы.
  
  Офис на улице Ламартин был не только штаб-квартирой Сутена. Это было также его pied-à-terre, потому что он оборудовал там комнату как студию: диван и ванную комнату, что позволило ему переночевать там, когда он не путешествовал ни по провинции, ни за границу. У него был свой настоящий дом в пригороде Лилля, красивый буржуазный дом, где его сестра, такая же холостая, как он, играла роль хозяйки. Сутайн проводил там свои выходные, когда занятия оставляли ему свободное время. Он ехал со своим Джоделем.
  
  Согласно предыдущим отчетам DST, резиденция экспортера в Лилле была неприкосновенным убежищем для его частной жизни: никогда не приходили, никогда не выходили на улицу, не общались с людьми.
  
  соседи.
  
  Судя по всему, Сутайн был идеальным воплощением честного, серьезного, трудолюбивого промышленника, который добивается успеха благодаря своему динамизму, но, оказавшись в его собственности, забывает о своих заботах, чтобы посвятить себя саду или чтению, этим мирным хобби. уникальная возможность выздоровления, компенсации усталости от изнурительного существования.
  
  Во вторник он иногда прилетал самолетом в Мазевиль, где его секретарь, высокий блондин лет тридцати, ждал его на «ягуаре», чтобы отвезти его на улицу Ламартин.
  
  Система наблюдения SDEC работала двенадцать дней - не дав ни малейшего ключа к использованию - когда однажды днем ​​в четверг агент, стоявший на страже на окраине улицы Ламартин (маленький парень по имени Мишель Дост), сообщил Коплану:
  
  У меня такое впечатление, что Сутайн готовит для нас коровью ферму. Он находится под защитой. Около 16:00 в районе появился высокий парень в светло-серой спортивной куртке и разгуливал. Будьте осторожны, если не хотите, чтобы вас заметили.
  
  Сразу сообщили, что Старик решил усилить устройство. Более того, он умолял Коплана пойти и самому проверить эту информацию.
  
  В коммерческом фургоне Фрэнсис отправился на улицу Ламартин в компании своего помощника Андре Фондана.
  
  За рулем сел Фондане.
  
  После тонкого и сложного маневра Коплан получил желаемое подтверждение. Мужчина в светло-сером пиджаке, атлетический мужчина лет тридцати с небольшим, с обманчиво беспечной походкой на самом деле патрулировал окрестности здания, в котором располагались офисы фирмы «Рашильдер и Сутайн». Парень был умен.
  
  Несведущий наблюдатель никогда бы не заметил карусель этого ходока, который, очевидно, научился искусству оставаться незамеченным.
  
  Эта маленькая игра в прятки длилась до 19 часов. В тот момент, когда Сутен вышел из офиса и направился к улице Сен-Лазар, Коплан обнаружил еще более необычный факт: незнакомец в легкой куртке действовал не один. У него был сообщник, еще один крупный мужчина в бежевой спортивной куртке, с нейтральным и мягким лицом, с рыжими волосами, который вступил во владение и последовал за Сутейном.
  
  Коплан, Фондан и Мишель Досте удвоили свои меры предосторожности, чтобы не попасть в классическую ловушку встречного вращения.
  
  Но в конце концов это предупреждение ничего не дало. Сутен просто пошел пообедать в ресторан недалеко от вокзала Сен-Лазар, после чего купил вечерние газеты и вернулся на улицу Ламартин.
  
  Наблюдение со стороны высокого рыжего с обмякшим лицом продолжалось недолго. Парень сел в такси и скрылся.
  
  Согласно запланированной ротации, агенты СДЭК непрерывно сменяли друг друга в течение вечера и ночи. Им не о чем было сообщить.
  
  Утро следующего дня было таким же негативным. Но незадолго до 15:00 первый квидам накануне вернулся в горячую точку и возобновил свою осторожную фракцию. Он сменил костюм; вместо светло-серого пиджака он был одет в летний фланелевый костюм.
  
  Мишель Досте, который в то время сотрудничал с Копланом и Фонданом, проницательным тоном сказал Фрэнсису:
  
  - Не знаю, что вы об этом думаете, но я все больше убеждаюсь, что маленький отец Сутайн зависит от нас. Не упускаете ли вы из виду тот факт, что сегодня пятница?
  
  - И что ? - сказал Коплан.
  
  - В принципе, это всегда пятница, в 17:00, когда Сутин возвращается домой в Лилль на самолете, чтобы отдохнуть на выходных.
  
  - И что ? - снова сказал Фрэнсис.
  
  - Предположим, что вместо того, чтобы вращаться в сторону Лилля, его цинк поворачивает в другую сторону. С частным самолетом это практично. Заранее оговоренная встреча на том или ином поле, краткая беседа с сообщником и вуаля. Ни видно, ни известно: наш подозреваемый действительно занимался своими тайными делами с помощью нашего носа и нашей бороды. И мы можем оставаться здесь до скончания веков.
  
  «Не волнуйся, мой маленький Дости», - сказал Коплан. Эта возможность не ускользнула от меня. Как вы правильно сказали, сегодня пятница. Наш товарищ Вошар из DST с сегодняшнего утра находится в аэроклубе Мазевиля, как и каждую пятницу.
  
  «Тем лучше», - кивнул Досте.
  
  Затем, после некоторого колебания:
  
  - У меня нет для вас советов, но я был бы удивлен, если бы Сутайн поставил часовых вокруг своего офиса без особой причины. На мой взгляд, эта пятница не будет такой пятницей, как любая другая.
  
  Коплан неопределенно улыбнулся.
  
  «Встречаются великие умы», - пошутил он. Со вчерашнего дня, с момента появления этих двух газовых компаний, прикрывающих Сутайн, я принял особые меры. Вы останетесь здесь на дежурстве, несмотря ни на что. Фондане посвятит себя зуавам, которые бродят по этой местности. Что до меня, я буду следовать за Сутейном, как его тень.
  
  - А как ты это будешь делать? Досте возразил.
  
  - Я только что сказал вам: я сделал особые приготовления. Если честно, у меня есть машины, оборудованные радиоприемниками, которые припаркованы в этом районе. Мой друг poireaute rue de Châteaudun.
  
  - А, ну, - с облегчением пробормотал Досте. В этих условиях все меняется.
  
  
  
  
  В 16.10 Жан Леге предупредил Коплана, что Вошар только что сообщил из Мазевиля, что механики аэроклуба вытащили из ангара «Джодель» Сутена, что они баловали самолет и заправили его топливом.
  
  Коплан спокойно записал эту новость.
  
  - Готовься к работе, - сказал он Легаю. И предупреди Сюзи. Должно быть, она получила радиосообщение Вошара, но проверка никогда не бывает лишней.
  
  В 16:55 «Ягуар», пилотируемый белокурой секретаршей Сутена, прибыл к зданию на улице Ламартин, и экспортер с полной синхронизацией вышел на улицу с громоздким портфелем в руке. Он сел в «Ягуар», который немедленно перезапустился.
  
  Незнакомец в летнем фланелевом костюме наблюдал за этим отъездом издалека, смотрел, как мимо проходит «ягуар», закурил сигарету и тихо пошел к улице Родье, следуя за Фонданом.
  
  Жан Леге, предупрежденный Достом, прибыл с фургоном и сел на Коплан. Со своей стороны, Сьюзи Лорелли на Simca тоже поехала.
  
  Третий служебный автомобиль, Феррари, уведомленный по радио, направился к Порт-де-ла-Шапель.
  
  До выезда на автостраду А-1 крутить не было проблем. Плотность движения и обилие светофоров не давали Jaguar ехать вперед.
  
  Затем Ferrari заняла первое место.
  
  В итоге Коплан и Легай прибыли в Мазевиль менее чем на четверть часа позже «Ягуара». Сутайн болтал со своей секретаршей перед рестораном аэроклуба. Дальше, за деревянным забором, приходили и уходили несколько механиков. Три ангара были открыты настежь. Jodel DR 250 Сутейна, белый с двойной красной полосой, был убран у входа на эспланаду, лицом к ангарам, среди других небольших самолетов, включая самолет Вошара, который суетился вокруг его самолета, Cessna 172.
  
  В конце концов Сутайн простился со своим секретарем и, держа в руке большой портфель, пошел на переговоры с одним из механиков. Затем точными жестами обычного человека он забрался в свой «джодель», поставил рядом свой портфель, проверил, закрываются ли двери, и завел двигатель.
  
  Вошар, очень расслабленный в своем грязном синем комбинезоне, подошел к Коплану.
  
  Хороший день для прогулки по небу, - говорит инспектор ДСТ.
  
  Погода действительно была отличной. В необъятной сельской местности, окружавшей небольшой аэродром, созревала пшеница.
  
  Как только «Джодель» выехал на взлетно-посадочную полосу, Вошар повел Коплан на «Сессну».
  
  - Это правда, что вы пилот? - спросил Вошар.
  
  - Да, - сказал Коплан.
  
  - Ты возьмешь метлу? Если вам это нравится, наслаждайтесь.
  
  - Нет, ты хорошо знаешь свой цинк, и, поскольку тебе придется держать глаза открытыми, я бы предпочел, чтобы ты пилот.
  
  - Кажется, фокус не исключен? прошептал Вошар. В любом случае, я быстрее его.
  
  Вошар и Коплан сели в «цессну», и Вошар завел двигатель.
  
  Йодль Сутайна взлетел, как цветок, набрал высоту и направился на север. Сразу же Cessna, в свою очередь, покатилась к взлетно-посадочной полосе, загудела двигатель и взлетела.
  
  Вошар, очень расслабленный, позволил себе роскошь описать огромный круг над Мазевилем, прежде чем отправиться на север. Он механическим жестом включил радио и крикнул:
  
  - спрашивает Поло Мими ... Поло спрашивает Мими ...
  
  Сразу ответил гнусавый голос:
  
  - Мими в Polo, Мими в Polo, я хорошо вас принимаю.
  
  - Я только что взлетел, - объявил Вошар. Нечего докладывать.
  
  - Хорошо, Мими остается на связи, - сказал таинственный корреспондент.
  
  - Хорошо, готово, - заключает Вошар.
  
  Затем, обращаясь к Коплану:
  
  - Я остаюсь на связи с друзьями на нашей особой волне.
  
  Коплан возражал:
  
  - Что, если Сутин тебя поймает?
  
  - Вряд ли, потому что наша длина волны практически не используется. В любом случае, для него это ничего не значит ...
  
  «Цессна» набирала скорость. Вошар сказал:
  
  - Вот он, Йодль. Вы видите это ?
  
  - Да, не подходи слишком близко.
  
  - Не волнуйся, он нас не видит ... Это не как в машине, знаешь, у Джоделя нет зеркала заднего вида. Это, по крайней мере, двадцатый раз, когда я совершаю эту прогулку после него.
  
  - А так и не вышло?
  
  - Нет ... Как правило, он тихо возвращается в Лилль. Едва ли он совершил больше четырех-пяти поездок за границу: два-три в Бельгию, одну в Англию и одну в Германию, под Кельном ... И каждый раз в вполне обычных условиях, с планом полета.
  
  Под самолетом сельская местность разворачивалась зеленой, желто-коричневой мозаикой. Впереди бело-красный одномоторный самолет Сутайна летел мирно, грациозно и легко, как птица.
  
  Вошар указал на большое темно-зеленое пятно, раскинувшееся на земле в виде полумесяца со странно вырезанными краями.
  
  «Лес Шантильи», - сказал он.
  
  Коплан кивнул. Потом обеспокоенно спросил:
  
  - Что, если бы у Сутена был сообщник, размещенный в окрестностях Мазевиля, чтобы сообщить ему по радио, что за ним следят?
  
  «Тогда мы были бы одержимы каждый раз и наверняка», - спокойно признал Вошар. Но я не понимаю, как мы могли бы помешать этой уловке. И это, очевидно, объясняет, почему наблюдение за его Джоделом ничего не дало ... Если вы подозреваете, что он придумал такую ​​схему, необходимо будет рассмотреть гораздо более сложную уловку, чтобы загнать его в угол ... Заметьте, все возможно , и у нас есть...
  
  Он резко остановился, нахмурился, подтолкнул Коплана, указал на другой пассажирский самолет, который на большей высоте только что обогнал их на большой скорости.
  
  Этот серо-синий самолет с высоким крылом без козырька направлялся по прямой к Йодлю Сутайна.
  
  Вошар ускорился.
  
  - Хорошее ремесло, - пробормотал он, надувшись от восхищения и зависти ... Центурион ... Не успел увидеть его регистрацию, но мне показалось, что это англичанин.
  
  По мере того, как Вошар увеличивал скорость, расстояние между ним и Джоделом Сутайна быстро сокращалось. В качестве меры предосторожности Вошар, чтобы не попасть в поле зрения подозреваемого, спустился вниз, чтобы лететь ниже.
  
  Он внезапно выругался.
  
  - Н ... Д ...! Честное слово, они рухнут! Он сумасшедший, тот парень, который пилотирует Центурион!
  
  Коплан, не менее ошеломленный, чем его товарищ, широко раскрытыми глазами наблюдал за невероятным маневром серо-голубого самолета, который приблизился в десяти метрах от Джоделя и, снизив темп, чтобы лететь с той же скоростью, что и Сутайн, отступил. маленький.
  
  Вошар буквально кричал:
  
  - М ...! Это неправда ? Смотреть...
  
  Шоу было настолько неожиданным, настолько невероятным, что Вошар и Фрэнсис не могли поверить своим глазам.
  
  Пилот «Центурион» с большой винтовкой в ​​правой руке только что вставил ствол своего оружия в раздвижную створку кабины из оргстекла. С фантастическим мастерством, его правая рука твердо опиралась на рычаги управления, он набрал некоторую высоту, поднялся на высоту «Джодела» и выстрелил. Пуля большого калибра едва не попала внутрь Джоделя. Из-за сопротивления, вызванного ветром, снаряд отклонился на хороший метр и попал в брезентовый фюзеляж Jodel. Ударная дыра моментально превратилась в длинную слезу.
  
  Сутайн, потрясенный этой неожиданной турбулентностью, повернул голову влево и вправо в явной панике. Затем он увидел Центуриона и наставил на него винтовку. Сразу восстановив самообладание, он нырнул влево. Но Центурион, который, должно быть, спланировал этот маневр, сделал то же самое. В «Джодел» попали две пули: одна в кабину и одна в спину.
  
  Сутайн выпрямил свой маленький самолет и попытался убежать, снова нырнув, но направо, намереваясь попасть под самолет нападавшего. Центурион нырнул влево, резко поднялся и оказался справа от Джоделя и на той же высоте. Пилот-агрессор несколько раз выстрелил, снова нырнул, снова поднялся вверх, стреляя в танк «Джодел». Красно-желтое пламя вспыхнуло под Йодлем, которое заколебалось и которое внезапно взорвалось, чтобы упасть, как факел.
  
  Очарованный Вошар со сварившимися челюстями приложил максимум усилий к двигателю своей «Цессны», чтобы обогнать «Центурион».
  
  Коплан сказал сухим голосом:
  
  - Нам нужна регистрация этого ...
  
  Его оборвала дрожь. Вошар только что резко повернул налево. Он закричал:
  
  - Ублюдок собирается нас застрелить! Мы ничего не можем сделать ...
  
  Он нажал кнопку зажигания магнитолы, но не успел позвонить. «Центурион» кружил и упал, как истребитель.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Для Вошара и Коплана это были одновременно ужасные и нереальные моменты. Трижды пилот «Центуриона» собирался направить «Цессну» на линию огня своей винтовки. Но каждый раз ценой безумной акробатики Вошару удавалось ускользать от расчетов нападающего.
  
  Вошар, ублажив Коплана сильным ударом по плечу, вскрикнул:
  
  - Ложись, Н ... де Д ...! Спрячься!
  
  Сам Вошар, насколько позволяли безумные фигуры высшего пилотажа, которые он выполнял со своим маленьким аппаратом, пытался опуститься на свое сиденье, чтобы не выдавать себя за цель.
  
  Внезапно «Центурион» набрал высоту и изменил курс на запад.
  
  - Слава Богу! Вошар ахнул. Он оставляет нашу жизнь в целости!
  
  Уже со скоростью более 300 км в час серо-синий самолет удалялся. Это была всего лишь точка, растворяющаяся в синеве неба.
  
  Затем Вошар позвонил:
  
  - спрашивает Поло Мими ... Поло спрашивает Мими ...
  
  Дальний корреспондент ответил:
  
  - Мими в поло ... Мими в поло ... Я вас очень хорошо принимаю, продолжайте.
  
  «На нас напал центурион, сбивший Jodel 250 Квинкена», - отрезал Вошар.
  
  - А? Какие ? - прорычал гнусавый голос Мими.
  
  - Повторяю: на нас в полете атаковал Центурион, сбивший Квинквина.
  
  - Но где вы, великие боги?
  
  - Мы летим над Компьенским лесом.
  
  - Ты в опасности?
  
  - Нет, агрессор скрылся, направляясь на запад. Есть ли у нас шанс его перехватить?
  
  - Погодите ... Нет, никак! Что это за регистрация?
  
  - Я не знаю. Я думаю, он англичанин.
  
  - Не нужно бить тревогу. Либо он уже где-то приземлился, либо пересек границу до нашего вмешательства.
  
  - Тогда вы свяжетесь с Компьеном?
  
  - Понял. Но ты ? Не могли бы вы приземлиться там?
  
  Коплан прервал этот диалог:
  
  - Абсолютное затемнение о причинах, которые вызвали падение Йодля, он заказал. Что касается нас, то предпочтительно, чтобы вернуться к Mazéville. У меня есть механизмы, чтобы сделать в Париже, и они являются приоритетными.
  
  Вошар договорился с Мими, затем выключил зажигание радио и повернулся.
  
  - По-моему, - мрачно сказал он, - от Сутаина много не останется. Он, должно быть, зажарился заживо в горящем Йодле.
  
  Затем, внезапно осознав, что подразумевала драма, свидетелями которой они стали:
  
  - Центурион, конечно же, действовал не случайно. Он выбрал то место на трассе, где его атака могла остаться незамеченной. В это время года листва на деревьях настолько густая, что даже пешеходы, находившиеся в лесу над двумя самолетами, ничего не видели.
  
  Вошар не мог в это поверить. Он сказал :
  
  - Мне бы это сказали, клянусь, я бы не поверил и даже засмеялся бы! Воздушный бой двух туристических самолетов!
  
  Затем послышался более горький голос:
  
  - Не знаю, понимаете ли вы, но это злая находка ... В каком-то смысле идеальное преступление. Об этом нужно было не только подумать, но и сделать. А это значит, что парень со своей крупнокалиберной винтовкой действительно организовал свой выстрел.
  
  «Вот почему я так тороплюсь домой», - проворчал Коплан. Мы ошиблись.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Мы неверно истолковали ситуацию. Двое незнакомцев, которые стояли на страже перед офисом Сутена, были ответственны не за защиту нашего подозреваемого, а за то, что они сигнализировали о его отбытии в Мазевиль. Эти два парня были в сговоре с Центурионом. К счастью, мой заместитель поймал одного из этих двух человек, и я надеюсь, что эта зацепка даст нам возможность идентифицировать убийц Сутайна.
  
  
  
  
  Действительно, когда «ягуар» Сутена покинул улицу Ламартин, Андре Фондан последовал за незнакомцем, который двинулся в сторону улицы Родье.
  
  Очень расслабленный, с сигаретами во рту, в крепком летнем фланелевом костюме неторопливо шел к авеню Труден. Затем, повернув налево, он направился к Пигаль. Там, выпив кофе у стойки бистро, он сел в такси.
  
  Фондане сел в следующее такси в очереди.
  
  - Следите за своим коллегой, который только что тронулся, - приказал ему водитель.
  
  На самом деле это была странная поездка.
  
  Через Клиши и Батиньоль они достигли площади Терн. Затем, минуя площадь, они вышли на улицу Фобур Сент-Оноре, по которой пошли по улице Рояль. Они прибыли на площадь Согласия.
  
  Водитель Фондана саркастически пробормотал:
  
  - Слушай, а твой клиент не был бы там немного сумасшедшим?
  
  «Он, должно быть, передумал по ходу дела», - сказал Фондэйн.
  
  Оба такси ехали по Елисейским полям.
  
  На перекрестке с проспектом Георга-V первое такси включило мигающий свет, показывая, что собирается повернуть налево, чтобы выехать на проспект Георга-V.
  
  Наконец, он остановился незадолго до перехода улицы Квентин-Бошар.
  
  Фондане немедленно сказал своему водителю:
  
  - Высадите меня на следующем углу. И поторопись ... Вот сдача оставь себе.
  
  Он протянул билет водителю, который положил его в карман, горячо поблагодарил и насмешливо добавил:
  
  - Не беспокойтесь, ваш клиент еще не приземлился.
  
  На самом деле незнакомец в летней фланелевой рубашке отнял у него все время. Оплатив проезд, он направился в отель «Георг-V». Перед крыльцом отеля он проскользнул между припаркованными машинами и бросился к въезду на подземную автостоянку.
  
  Фондане подумал: «Он заберет свою машину, которую он там припарковал, и оставит меня с клювом в воде. Но я все равно смогу отметить регистрацию его машины, что позволит нам его найти ».
  
  Выказывая фальшиво-небрежный вид, Фондан в свою очередь спустился к выходу на стоянку. В первом подвале он толкнул металлическую дверь, быстро осмотрелся, никого не увидел. Он продолжил спуск, вошел во второй подвал, никого не увидел.
  
  Озадаченный, он шагнул вперед на два метра, чтобы осмотреть длинную центральную колею, которая тянулась между машинами, выстроенными по обе стороны.
  
  В этот момент чья-то рука схватила ее за горло, и влажная рука жестоко ударила ее по лицу, раздавив нос и рот.
  
  Быстро отреагировав, Фондане энергично ударил пяткой по голеням человека, который только что напал на него сзади. Но это возмездие не имело никакого другого эффекта, кроме как укрепить твердость стальной руки, которая связала его шею. Была короткая борьба. Незнакомец в фланелевом костюме был спортивным и крутым. Фондане, чьи ноздри и губы сжались от липкой руки противника, задохнулся. Головокружение затуманило его мозг, и внезапно его колени согнулись. У него было ощущение скольжения в огромную черную дыру.
  
  
  
  
  Когда Коплан прибыл в Службу, это было ужасно.
  
  Старик, проинформированный DST, уже знал, что произошло в небе над Компьенским лесом.
  
  - Однозначно мы играем в неудачу! - мрачно проворчал он. Когда я думаю, что этот Сутайн был нашей единственной картой, и что она нам так взорвана!
  
  - Потому что, полагаю, там больше не на что надеяться? - сказал Коплан.
  
  - Абсолютно ничего, - подтвердил Старик. Турен связался с жандармерией Компьеня, и новости ужасны. Сутайн, его самолет и его документы - все было обуглено. Даже компетентный эксперт уже не мог обнаружить, исследуя обугленные обломки, следов нападения. И если бы ты не был свидетелем этого преступления, никто бы никогда не узнал правду ... Турен появится в любой момент.
  
  - А Фондане?
  
  - Он еще не помахал.
  
  - Если ему удалось идентифицировать человека, смотревшего на улицу Ламартин, еще не все потеряно.
  
  Домофон объявил о прибытии старшего суперинтенданта Турена, которого немедленно провели в кабинет старика.
  
  - Извините, - сказал полицейский, но опознать этот самолет Centurion практически невозможно. Таких устройств слишком много, и проверки могут занять недели и недели. Не говоря уже о том, что организаторам этой истории пришлось принять меры предосторожности. Чтобы осуществить такой ход, потребовалась чертовски большая смелость.
  
  Коплан заметил:
  
  - Это просто вопрос концентрации. Не хвастаясь этим, я уже добился более умных снимков, чем этот.
  
  Турен возразил:
  
  - Но это твоя работа!
  
  - Хорошо, - согласился Фрэнсис, но мы имеем дело с торговцами, события подтверждают это, верно?
  
  Турен не воспользовался своим разочарованием.
  
  - Как они могли синхронизировать эту операцию? - возразил он.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - На мой взгляд, они были проинформированы о привычках Сутайна. А двум зебрам, смотревшим на улицу Ламартин, оставалось только убедиться, что экспортер, как и каждую пятницу, поедет в Мазевиль.
  
  Как хороший полицейский, Турен произнес:
  
  - Возникает вопрос: кому выгодно преступление?
  
  Старик прорычал:
  
  - Если можете ответить на свой вопрос, продолжайте. Я, признаюсь вам откровенно, нахожусь в полном эпиляции.
  
  Турен убежденно заявил:
  
  - Либо это соперничество торговцев людьми, либо это акт борьбы с терроризмом. В сообщениях, перехваченных вами в Перу, было одно с просьбой о захвате Сутайна. Если мы установим связь, то теперь мы можем сделать вывод, что эта формула призывала к устранению сутаина. Таким образом, сообщения исходили от оппонента Сутана, а не от сообщника, как мы предполагали.
  
  Старик тут же продолжил:
  
  - Допустим. Но есть еще одна загадка: учитывая тот факт, что мы перехватили это сообщение, как вообще мог быть выполнен этот приказ об удалении?
  
  Коплан поскользнулся:
  
  - Достаточно учесть наличие нескольких параллельных каналов. Уловка не нова, так как мы сами часто ею пользуемся.
  
  Старик возразил:
  
  - Вы все-таки не собираетесь сравнивать организацию торговцев людьми с такой услугой, как наша?
  
  - Почему нет ? - сказал Фрэнсис. В настоящее время все промышленные или финансовые группы, у которых есть небольшая сфера деятельности, имеют свои собственные секретные службы. Примеров предостаточно, и вы лучше других знаете об этом.
  
  Старик собирался ответить, когда снова зазвонил интерком. Это был Руссо.
  
  - Плохие новости, господин директор ... Фондан только что позвонил мне из частной клиники в Нейи, куда его перевезли незадолго до 18:00.
  
  - Он ранен? резко бросил Старик.
  
  - Нет, он меня официально успокоил по этому поводу.
  
  - Почему тогда он в этой клинике?
  
  - Судя по тому, что он сказал мне по телефону, ему внезапно стало плохо, когда он находился на подземной автостоянке на проспекте Георгия V.
  
  - Плохое самочувствие? - резко повторил Старик. Выражение это вкусно, но что это значит?
  
  «Я не знаю, господин директор, - признался Руссо. Но скоро у нас будет больше подробностей по этому поводу. Я отправил Коста и Бриге на машине, чтобы они привезли к нам Фондане.
  
  - Ну что ж, подождем, - укоротил Старик, прервав общение раздраженным жестом.
  
  Затем Коплану и Турену, которые слышали слова, произнесенные Руссо по внутренней связи:
  
  - Это букет, а! Fondane очень вероятно пропустил прядение и, если не произошло чуда, потерпел полное фиаско.
  
  Фондане, очевидно, мог только подтвердить свою неудачу. Он рассказал о том, что произошло: обычная прогулка по квидаму в летней фланели, затем фантастическая поездка на такси, затем выстрел с подземной парковки. Добавил он :
  
  - Несмотря на всю мою осторожность, этот парень наконец понял, что за ним следят, и ему удалось от меня избавиться. Я почти уверен, что он покрыл свою руку анестетиком, потому что я упал в яблоко, не получив ни малейшего удара, который мог бы меня нокаутировать. что насторожило копов ... В клинике медикам понадобилось больше четверти часа, чтобы разбудить меня.
  
  Старик, измученный этим каскадом разочарований, вздохнул:
  
  - По сути, я виноват. Я думал, что сделал максимум, но ошибался: недооценил соперника. Я должен был спланировать как минимум две прядильные команды.
  
  Фондане, одновременно раздраженный и разочарованный, ответил:
  
  - Я думаю, что мы все равно были бы одержимы. Снимок с парковки был слишком хорошо приколот.
  
  - Тем не менее, - ответил Старик. Если бы вас поддержала команда в машине, люди, прикрывавшие вас, могли бы стоять на выезде с парковки и заметить машину этого человека.
  
  «Может быть», - скептически сказал Фондэйн. Но держу пари, что у этого ублюдка не было машины на стоянке. Он затащил меня в этот туннель по очень конкретной причине: там только один выезд для машин, но есть четыре отдельных выхода для пешеходов. А поскольку автомобили платят только на выходе, любой пешеход может спуститься в туннель через один вход и выйти через другой без каких-либо объяснений.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Вот еще одно доказательство того, что мы имеем дело не с любителями. Сочетание парковки и использования анестетика - это не импровизация.
  
  Старик проворчал:
  
  - Если вы думаете, меня утешает то, что я имею дело с партнерами, которые разбираются в музыке!
  
  Он посмотрел на Фондана глазами с оттенком обиды и угрюмо сказал ему:
  
  - Мы возвращаемся к нулю и даже к абсолютному нулю. Потому что вы не знаете лучшего, Фондан: Сутин был убит на глазах Коплана.
  
  - Без шуток ? - ошеломленно выпалил Фондане.
  
  Старик вкратце рассказал ему, при каких удивительных обстоятельствах был ликвидирован Сутайн.
  
  Фондане остался ни с чем.
  
  После минутного молчания он скривился и прошептал:
  
  - Единственный положительный результат этой истории - это прояснение ситуации.
  
  Он обратился к Турену:
  
  - Если вы все еще сомневались в незаконной деятельности Сутана, вас назидают. Честный брокер так не облажался.
  
  Турен, немного сбитый с толку, пробормотал:
  
  - Очевидно, очевидно ...
  
  Старик задумчиво сказал тихим голосом:
  
  - То, что только что сказал Фондане, звучит немного глупо, но это совсем не глупо.
  
  Глядя на комиссара DST, он спросил его:
  
  - Если я официально прикрываю тебя, Турен, ты согласен организовать спуск на улицу Ламартин?
  
  Турен посмотрел на часы.
  
  - В этот час ? он сказал. Офисы закрыты.
  
  - Простая формальность, - уточнил Старик. Вы входите в помещение и оставляете там двух офицеров навсегда до завтрашнего утра.
  
  - Какой интерес? Турен скривился.
  
  «Не позволяйте секретарю удалить компрометирующие документы», - объяснил Старик.
  
  Коплан вмешался и спокойно предложил:
  
  - На мой взгляд, есть чем заняться. Инвестиции в офисы Sutain - это полумера. Мы должны выбрать прямо сейчас и без предупреждения секретаря Сутена. Этот парень должен знать много вещей, которые могут нас заинтересовать. Однако до дальнейшего уведомления он игнорирует смерть своего босса. Если он узнает в ближайшие часы, он организует себя.
  
  Турен не колебался. Он сказал Старику:
  
  - Я рискую. Но я не хочу носить шляпу в одиночку. Вы делаете мне заметку, с одной стороны, а Коплан идет со мной, с другой.
  
  Старик кивнул:
  
  - Что ж, не будем терять время зря. Где живет секретарь?
  
  - Если я правильно помню, - сказал Турен, - он живет на улице де Мобёж, недалеко от своего офиса.
  
  - Одинокий ?
  
  - Да.
  
  - Отлично, это упрощает, - акцентировал внимание Старик.
  
  Операции были налажены менее чем за час. Пока группа инспекторов из DST собиралась на улицу Ламартин, комиссар Турен, Фондан и Коплан направлялись на улицу де Мобёж.
  
  Светловолосую секретаршу Сутена звали Морис Курман. Родом из Лилля, он проработал в фирме Rachilder and Sutain более десяти лет, то есть с тех пор, как ушел из университета с неопределенной степенью в области экономики. Его дом находился на первом этаже шестиэтажного дома, первый этаж которого занимал магазин мужской одежды. Боковая дверь, предназначенная для жильцов, оставалась открытой до полуночи, и в каждой квартире был свой звонок.
  
  Когда Коплан и Турен прибыли на место происшествия, Корман открыл дверь по первому звонку.
  
  Вид двух посетителей удивил его. Коплан поинтересовался:
  
  - Мистер Курман?
  
  - Да ... Что это?
  
  - Полиция, - тихо сказал Коплан. У нас есть для вас сообщение. Вы разрешаете?
  
  Высокий блондин, встревоженный и подозрительный, уступил только неохотно, если не сказать отвращение.
  
  «Вон там», - сказал он, указывая на полуоткрытую дверь комнаты, из которой доносились голоса.
  
  Это было телевидение, которое транслировало платформу: четыре типа обменивались комментариями о жилищных проблемах во Франции.
  
  Курман выключил станцию. Затем, подойдя к соседней комнате, он произнес:
  
  - Вы позволите секунду?
  
  Он вернулся через две минуты. Он заменил свою домашнюю куртку на темно-синюю городскую куртку.
  
  «Я слушаю тебя», - сказал он напряженно и явно встревоженно.
  
  Турен начал:
  
  - Это ваш босс, мистер Сутайн.
  
  Внезапно Курман продемонстрировал Colt 38, который он указал на двух посетителей.
  
  «Отойди от двери», - приказал он слегка хриплым голосом. Вон там, да ... Если ты сделаешь малейший бездумный жест, я пристрелю.
  
  Турен проворчал:
  
  - Давай, давай, ты сходишь с ума, мой мальчик. Мы хотим...
  
  - Подчиняться! резал блондинку, угрожая. Иди туда.
  
  Бесстрастные Турен и Коплан так и сделали. Когда они отошли от двери, Курман медленно двинулся в противоположном направлении, кольт все еще указывал на двух посетителей.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Несмотря на решительную манеру поведения Курмана, Турен внезапно остановился и проворчал:
  
  - Это небольшая игра, которая может дорого вам обойтись, Курман. Я главный комиссар и исполняю служебные обязанности. У вас нет причин нам угрожать. Я не пришел ...
  
  Бледный Курман перебил дрожащим голосом:
  
  - Если не отойдешь, я пристрелю. Это последнее предупреждение.
  
  Турен заколебался. Его храбрость буквально помешала ему капитулировать. Но Коплан, увидев, как дрожит палец блондина на спусковом крючке «кольта», опасался худшего. Он повернулся к полицейскому и очень коротко сказал:
  
  - Не настаивайте, комиссар.
  
  Турен снова двинулся в путь, а Курман продолжал приближаться к двери. Когда блондин левой рукой потянулся к дверной ручке, Коплан огрызнулся и ухмыльнулся:
  
  - Ты дурак, Курман! Вместо того, чтобы отвечать на наши вопросы, вы убегаете. Это признание вины, на которое мы не надеялись! За этой дверью вас ждут четверо полицейских!
  
  И Коплан, повысив голос, крикнул твердым и повелительным голосом:
  
  - Осторожно, Боллард! Предупредите своих парней: Курман вооружен, и он попытается уйти!
  
  Этот классический прием произвел желаемый эффект. Блондин, попав в ловушку, инстинктивно повернул голову к двери, чтобы удержать любого, кто ворвался в квартиру. Коплан, молниеносный, воспользовался диверсией, которую он вызвал, и совершил потрясающий прыжок к Курману, вскинув обе руки вперед, чтобы заблокировать кольт.
  
  Ошеломленный Корман имел только одну мысль: освободиться, чтобы использовать свое оружие. Он наклонился, чтобы ударить своего противника головой в живот и заставить его отпустить. Шок был жестоким. Но Фрэнсис, несмотря на жгучую боль, мучившую его кишечник, не сдался. Обе руки буквально слились с кольтом, стиснув челюсти, он нанес блондинке неудержимую промежность, перевернулся и упал всем своим весом на колени, втягиваясь в них, в чем он действительно вложил всю силу своих нервов и мускулов.
  
  У Курмана даже не было сил спустить курок пистолета; он позволил последнему упасть со стоном, но слишком поздно, чтобы остановить движение Коплана, который с неумолимой решимостью поднял и сложил предплечье своего противника на гребне его сжатого плеча, нанеся ему более сильный рывок. топор. Послышался треск. Блондин с открытым ртом, с изможденными глазами, шатался, шатался, поддерживая сломанное предплечье левой рукой.
  
  Тем временем Турен бросился за кольтом.
  
  Направив пистолет Корману в грудь, комиссар проворчал:
  
  - Ты сейчас хорошо продвинулся, идиот. Вы понимаете, какой урон вы могли бы нанести с помощью такого калибра.
  
  Коплан поднялся, поправил куртку и посмотрел на блондина.
  
  - Тебе повезло, ты нам нужен, Курман. Если бы я был действительно злым, ты бы уже был в аду. Но вы ничего не теряете, ожидая ... Я запомню, что вы были готовы нас застрелить.
  
  Он открыл дверь и насмешливо добавил:
  
  - Давай пошли. Автомобиль ждет вас у дверей. И если ты сделаешь зуав, я сломаю тебе вторую руку.
  
  Побежденный Курман с изрезанным от страданий лицом вышел наружу, все еще поддерживая сломанный член. Под наблюдением Фрэнсиса и под угрозой со стороны Кольта Турена, направленного на него сзади, он позволил себе погрузиться, ничего не предпринимая.
  
  Фонданэ, установленный за руль машины, уехал.
  
  
  
  
  В штаб-квартире DST Курмана провели через ряд коридоров и привели в офис Турена. После обыска его усадили в кресло и передали на попечение двух вооруженных инспекторов.
  
  Коплан зажег цыгана и, засунув обе руки в карманы, стал мечтательно бродить по комнате, не глядя на арестанта.
  
  Турен исчез, чтобы пойти в другой офис, откуда он сделал несколько телефонных звонков. Он начал с того, что попросил о вмешательстве дежурного врача. Затем он позвонил главе СДЭК, который, несмотря на поздний час, ждал новостей. Комиссар рассказал ему о знаменательном аресте секретаря Сутайна.
  
  Старик проворчал:
  
  - Клянусь, это мир! Я много лет умолял Коплан выполнять мои заказы, не нарушая банк. В конце концов я поверю, что он сильнее его.
  
  Опешивший Турен возразил:
  
  - Но это не его вина! Уверяю вас, если бы его там не было, все было бы облажено. Курман был вооружен, и у меня сложилось впечатление, что он подготовил свой побег.
  
  - Ладно, ладно, - уступил Старик, - я знаю, что лучше иметь Коплан с тобой, чем против тебя, но почему он всегда такой жестокий? Наконец-то у вас есть Курман, и это главное.
  
  - Хочешь присутствовать на его допросе?
  
  - Нет, сделай мне запись. Я выслушаю это завтра с ясной головой. Я возвращаюсь домой.
  
  - Понял, - пообещал комиссар.
  
  Он вернулся к своему столу, сел за свой стол, начал просматривать какие-то файлы.
  
  Бледный и немой Курман сидел в кресле, склонив голову, и не дрогнул. На него обрушилось что-то вроде прострации. Приходы и уходы Коплана, присутствие двух молчаливых инспекторов, наблюдающих за ним, озабоченное отношение суперинтенданта, проверявшего карты и записи, - все это усиливало его горе.
  
  Как известно, полиция никогда не торопится допросить задержанного подозреваемого. Мы делаем вид, что забываем, что он здесь, мы оставляем его наедине с его одиночеством и растерянностью, мы заботимся о более важных вещах.
  
  Старая тактика кондиционирования, как правило, приносит свои плоды.
  
  Другой инспектор вошел в офис, чтобы прошептать несколько слов на ухо Турену (подтвердив ему, что офисы на улице Ламартин были захвачены без происшествий и были переданы в распоряжение группы, ответственной за наблюдение за помещениями до дальнейшего уведомления. Приказ).
  
  После этого к заключенному пришел врач. Это был круглый, веселый, лысый человечек лет шестидесяти.
  
  «Простой перелом лучевой и локтевой костей», - добродушным тоном поставил он диагноз. Это прекрасно сработает, но, возможно, вам придется расслабиться, если вы собираетесь играть в волейбол.
  
  Турен вмешался:
  
  - Нам нужны раненые, доктор. Он будет недоступен для вас час или два.
  
  - Неважно, - сказал доктор, привыкший к домашним обычаям. Я собираюсь сделать ему укол и перевязать его руку.
  
  Он принялся за работу, спокойный, точный, с почти отеческой добротой к сокамернику. Затем, удовлетворив его легким постукиванием по колену, он успокоил его:
  
  - Тебе больше не будет больно, не волнуйся. Я увижу тебя позже.
  
  Краем глаза Фрэнсис заметил, что у Кормана спокойное выражение лица. Было ли это успокаивающим укусом? Фактически, можно было бы сказать, что его трансформация была больше моральной, чем физической.
  
  Турен, который осторожно подключил магнитофон, спрятанный в одном из ящиков своего дубового стола, поблагодарил доктора и выпустил его перед тем, как начать допрос.
  
  Упираясь локтями в стол и опираясь подбородком на сцепленные руки, комиссар пробормотал, глядя на Кормана гранитным глазом:
  
  - Прием, который вы нам оказали, не улучшит вашего положения, Курман. После того, что произошло, вам будет трудно убедить нас в своей невиновности. Другими словами, вы сделали чертовски крутой мяч.
  
  Блондин не ответил, Турен продолжил:
  
  - Почему вы абсолютно хотели бежать, даже ценой непоправимого поступка? Убийство двух полицейских при исполнении служебных обязанностей непростительно.
  
  «Я был уверен, что вы фальшивые копы», - сказал Курман, казалось бы, искренне. Ваше вторжение в мой дом в тот час ...
  
  - Я должен понимать, что вам угрожали?
  
  Курман заколебался, затем признался:
  
  - Да, я почувствовал угрозу.
  
  - Под угрозой от кого? И почему ?
  
  - Не знаю ... Я боялся нападения.
  
  - Объясни, что за черт!
  
  Опустив голову, блондин снова замолчал. Затем, спустя мгновение, он спросил, не поднимая лба:
  
  - В чем меня обвиняют?
  
  "Пожалуйста," тихо сказал Турен. Вам даже не предъявили обвинения, по крайней мере, на данный момент ... Официально вас просто допрашивают как свидетеля по делу об убийстве вашего босса, господина Сутайна.
  
  Курман не мог не подпрыгнуть.
  
  - Убили? - произнес он пустым голосом. Когда ?
  
  - Сегодня днем. Вы отвезли его в Мазевиль, если моя информация верна?
  
  - Да.
  
  «Его самолет был подорван», - придумал Турен. Устройство взорвалось в полете над Компьенем. По версии, предназначенной для прессы, это был несчастный случай. Но с уверенностью могу сказать, что мы абсолютно уверены, что это преступный саботаж.
  
  - Так должно было случиться, - мрачно бросила блондинка.
  
  Турен встал и подошел к Курману, все еще неподвижно сидевшему на стуле.
  
  «Давай договоримся, мой мальчик, - сказал суперинтендант с фальшивым дружелюбием. Сутин был торговцем оружием, и мы наблюдали за ним в течение нескольких недель. Тем не менее, вы всего лишь сотрудник и, следовательно, не несете ответственности за действия своего работодателя. Короче, еще раз повторяю, ваша личная ответственность не на уголовном уровне. Однако, учитывая вашу роль секретаря на службе фирмы Rachilder and Sutain, вы обязательно должны знать о многих вещах. И вы обязаны просвещать правосудие.
  
  - Я готов рассказать вам все, что знаю, - заявил блондин. Давненько я бы ушел из фирмы, если бы у меня была возможность.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я боялся репрессий. Сутайн не только не хотел давать мне свободу, но и заставил меня понять на полуслове, что я слишком много знаю, чтобы выйти из дома, и что далеко не уйду.
  
  Турен вернулся и сел за свой стол.
  
  «Что ж, сейчас самое время успокоить свою совесть, мой мальчик», - сказал он серьезно. Исчезновение Сутана делает вас свободным человеком. Воспользуйтесь возможностью опорожнить сумку ... И не только для служения правосудию, но и в ваших собственных интересах.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Курман заговорил:
  
  - Все началось лет шесть назад. До этого мои боссы были честными брокерами, и работа дома была абсолютно регулярной. Бизнес был не очень успешным, это факт, но, тем не менее, он работал ... Столкнувшись со все более жесткой конкуренцией, Рэчилдер и Сутейн изо всех сил пытались найти оборудование и клиентов. Смутные времена, рост цен, нестабильность наших африканских торговых точек, конечно, не способствовали нашему обороту, но личное состояние Рэчилдера позволило нам преодолеть плохие ограничения ... один из наших американских корреспондентов, некий Керман, который постепенно привел моих боссов к теневым операциям. Рашильдер, более ясный из двоих, не был очень горячим. Но большие прибыли и уговоры Сутана взяли верх над его сомнениями.
  
  - Потому что Сутайн не сомневался, не так ли? пробормотал Турен.
  
  - Нет ... По его словам, нужно было адаптироваться или исчезнуть. И он утверждал, что французы не имеют права уступать грекам и лицам без гражданства промышленность, которая приносит хорошую валюту, которая никому ничего не должна. Целью Сутайна было накопить состояние, которое обеспечило бы его безопасность на всю оставшуюся жизнь. Он дал себе десять лет, чтобы добраться туда, а затем договориться о своем выходе из организации. Рашильдер испугался.
  
  - Он недавно умер от сердечно-сосудистого заболевания? - спросил Турен.
  
  - Вроде да, - скептически надуясь, сказал блондин. На мой взгляд, его убили в Алжире. Он приехал туда, чтобы заключить крупную сделку на благо ангольских повстанцев.
  
  - Однако судмедэксперт подтвердил инфаркт, - напомнил нам Турен.
  
  «Рачилдер был силен как дерево», - усмехнулся Курман. Помимо беспокойства, он никогда не болел. Я ни разу не видел его одурманенным ни на один день за пять лет! ... Но все знают, что шпионы прекрасно подготовлены, чтобы замаскировать убийство под сердечный приступ. Более того, моим начальникам несколько раз угрожали. Сутайн никогда не хотел говорить со мной об этом, но Рашильдер сказал мне за семь недель до своей смерти, что к нему подошел посреди улицы в Касабланке незнакомец, который сказал ему: " Оружие, которое вы продаете предназначены для убийства людей, защищающих свою собственность и свои права. Помните, мистер Рэчилдер, преступление не окупается ! И незнакомец ушел.
  
  Случайно Турен отстраненно пробормотал:
  
  - Вы только что сказали, что Сутин намеревался договориться о своем выходе из организации позже. Что это за организация в данном случае?
  
  - Вообще-то, - пояснил блондин, - это не совсем организация. Вопреки тому, что думают некоторые люди, торговля оружием - это, по сути, дело специалистов, как, например, контрабанда золота. Мои начальники, не являясь членами какой-либо компании, в силу обстоятельств приобрели глубокие познания в сложных механизмах этой подпольной индустрии. Потому что я, очевидно, не говорю о компаниях, которым разрешено продавать оружие и которые работают открыто, либо от имени правительств, либо по соглашению с ними. В случае Rachilder и Sutain, как и в случае со всеми аналогичными фирмами, речь идет о мошеннических продажах или контрабанде. И главная забота этих торговцев людьми заключается в том, чтобы покупать товары, которые не подлежат контролю, продавать и доставлять их, не допуская явного и явного попадания в незаконный оборот. Это очень сложно и очень опасно, но приносит огромную пользу.
  
  - Боссы были активны?
  
  - Да, два-три года работали из расчета четыре-пять месячных операций. Общественность не знает, насколько важной и процветающей стала подпольная торговля оружием. Спрос идет отовсюду, и брокеры не могут удовлетворить рынок. На все есть берущие. Даже рассекреченное, старомодное, несоответствующее оружие раскупается по рекордным ценам. По этой причине Сутайн не хотел сдаваться.
  
  - Вернемся к Сутаину, - сказал комиссар. Значит, он был частью организации, которая на самом деле не была организацией?
  
  - Да, вы понимаете, - продолжил Курман, - брокеры образуют своего рода союз, объединяющий специалистов. Этот союз основан не на устоявшейся черно-белой структуре, а, скорее, на соучастии. Созываются негласные соглашения, и они подкрепляются по мере успешного завершения переговоров. В этой области фирма Рэчильдера и Сутайна стала важным звеном в огромной мировой группе, контролирующей эту подпольную торговлю. По крайней мере, для сектора Европа-Африка.
  
  - А, по вашему мнению, каковы мотивы убийц, которые последовательно подавляли Рашильдера, а затем Сутайна? На чьей стороне эти профессиональные убийцы? Факты доказывают, что они действительно профессиональные убийцы.
  
  На губах блондина появилась легкая ухмылка скептицизма и отвращения.
  
  - Вы знаете, комиссар, в этой сфере никогда не бывает однозначно. Большинство торговцев - пираты, которые стремятся заработать как можно больше денег. Страшное соперничество, предательства ... Мои начальники не работали в одну сторону. Они установили контакты как с партизанскими эмиссарами, так и с контрпартизанскими эмиссарами. В каком-то смысле они были нейтральными, над схваткой. Но поскольку опасность повсюду, одного навыка недостаточно, чтобы избежать репрессий того или другого. На мой взгляд, Рахильдер ликвидировали русские.
  
  - Русскими? - подумал Турен.
  
  - Это мое мнение, - уточнила блондинка. Я не гарантирую, что это правда. Но Рашильдер слишком поздно осознал, что поставка английских винтовок предназначалась для подпольного движения, которое сформировало вооруженные коммандос в Замбии. Однако это движение, финансируемое китайцами, конкурирует с другим движением черных партизан, контролируемым агентами Москвы.
  
  - А Сутин?
  
  - Не знаю ... Точно известно, что недостатка во врагах не было. В последние месяцы самыми ожесточенными были португальцы.
  
  - Почему ?
  
  - Из-за определенных поставок ангольским националистам.
  
  - А англичане?
  
  - Нет, у Сутайна была оккультная поддержка в Англии. Он также доставил оружие в Лагос.
  
  На мгновение Турен задумался. Затем с оттенком горькой иронии:
  
  - Как так получилось, Курман, что мне не удалось загнать в угол ваших боссов, несмотря на всю мою бдительность?
  
  - Потому что это практически невозможно, - заверила блондин. Со стороны контакты всегда имеют нормальный, законный, оправданный вид. Если можно так выразиться, это основы торговли. Когда Сутайн встречался с одним из своих друзей по переписке, у него всегда было одеяло. Другими словами, это означает, что мотивом этой встречи всегда была совершенно обычная легальная коммерческая история. И это дело материализовалось соглашением со счетом-фактурой и т. Д. Вы можете закрепить исполнителя, небольшого посредника, подчиненного, но никогда не быть большим начальником. Настоящие переговоры ведутся устно, а затем детали определяются системой ссылок.
  
  - Короче код?
  
  - Нет, даже нет. Простое соглашение, которое меняется каждый раз. Совершенно безобидные деловые письма имеют скрытый смысл согласно ссылкам, указанным в официальных письмах. С другой стороны, такие люди, как Рашильдер и Сутайн, никогда не заботились о чисто материальной части заключенных контрактов. Для этого есть специальные команды.
  
  - Команды, которые ездят по мере необходимости?
  
  - Нет. Они расположены в большинстве портов, и у них есть свои собственные методы и назначенные им обработчики. Это зависит от местных схем: соучастие и т. Д. Наверху все строго законно по виду. Если хотите, это немного похоже на большие финансы. Вы никогда не увидите банкира, несущего чемодан, полный долларов или фунтов стерлингов. И все же всем известно, что баснословные суммы беспрерывно перемещаются из одного финансового центра в другой в зависимости от колебаний курсов валют.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан, который был свидетелем этого захватывающего диалога, не вмешиваясь, внезапно задал Корману более прямой вопрос:
  
  - Сутаину в данный момент делали операцию?
  
  Блондин повернулся к Фрэнсису.
  
  «Это зависит от того, что вы имеете в виду», - сказал он, не проявляя ни малейшего подозрения на сопротивление. Когда мы говорим об операции, мы должны делать важное различие ... Фактически, операция состоит из трех очень разных этапов: заключение контракта, поставка и, наконец, окончательный расчет после поставки. Когда покупатель соглашается приобрести конкретный лот, который его интересует, он вносит залог, чтобы сделка стала реальностью. Затем обе стороны устанавливают даты и условия поставки. И именно тогда, когда квалифицированные агенты завладевают товарами, покупатель оплачивает остаток платежа. Транспорт всегда на его страх и риск ... Последняя сделка, заключенная Сутайном, была заключена в Берне около трех недель назад.
  
  Коплан настаивал:
  
  - Эта операция полностью завершена или это только первый этап?
  
  «Это только первая фаза», - пояснил Курман. Доставка товара намечена на следующую среду, и, конечно, заказы уже отданы. Сутену нужно было только через неделю поехать в Женеву, чтобы получить остаток платежа. Он также поместил все свои деньги в банк в Цюрихе, чтобы избежать любопытства финансовых инспекторов.
  
  - Короче, - заметил Фрэнсис, - из-за неожиданной смерти Сутайна его клиент, если я правильно понял, собирается наделать много шума?
  
  - Да, это правило игры.
  
  - Может, именно этот покупатель ликвидировал вашего начальника? - сказал Коплан.
  
  - Это не раз видели, - заверил блондин. Американец Керман, имя которого я упоминал ранее, был убит в Гамбурге рождественской ночью в прошлом году, когда выходил из кабаре. В конце концов его соратники обнаружили, что именно покупатель проделал хитрость, чтобы присвоить остаток урегулирования крупной сделки. Излишне говорить, что этот покупатель вскоре умер: его нашли утонувшим в озере недалеко от Берлина.
  
  - В таком случае, знаете ли вы имя покупателя, с которым Сутайн только что имел дело в Берне?
  
  - Ты думаешь! - возмущенно сказал Курман. Сутайн так и не назвал мне ни одного из своих корреспондентов. Этот человек был болезненно подозрительным. Даже Рэчилдер не знала всех контактов Сутэйна ... Я думаю, что Сутайн боялся, что я настроюсь сам. Рашилдер был не менее сдержан, но он был более человечным. Иногда он признавался мне в своих переживаниях, тревогах ... Он знал, что я хочу уйти из фирмы, и он сам хотел бросить дело и уйти на пенсию в Канаду, где у него есть сын, который занимается недвижимостью ... .
  
  Коплан, возвращаясь к своей идее, спросил блондина:
  
  - Доставка, о которой вы только что упомянули, состоится, несмотря на смерть Сутана?
  
  - Конечно да. Заказы даны. Это польское грузовое судно Rybnic, которое должно загружать материалы, направляющиеся в Монровию.
  
  Коплан незаметно нахмурился. Название этого грузового судна напомнило ему кое-что очень конкретное.
  
  - Доставка в среду?
  
  - Да.
  
  - Или ?
  
  - В Марселе ... Я оформил макулатуру, предназначенную для таможни и касающуюся аппаратов для консервирования рыбы.
  
  Внимательный Турен также записал название грузового судна «Рыбник» и, обладая хорошей памятью, вспомнил, что эта лодка фигурирует в списке, составленном Грубером.
  
  В комнате снова воцарилась тишина, и комиссар внезапно решил прекратить заседание.
  
  - Хорошо, - сказал он, - оставим на сегодня.
  
  Бросив на Курмана довольно доброжелательный взгляд, он сказал ей:
  
  - Мы возобновим этот разговор завтра и вернемся к ряду моментов более подробно. К тому времени вам будет оказана помощь, необходимая для вашего перелома ... Очевидно, что смерть Сутана останавливает судебное разбирательство, но судебный иск пойдет своим чередом. Что касается вас, то вы свободный свидетель, сказал я вам. Следовательно, у вас есть выбор: вы можете вернуться домой и лечиться у своего врача, но вы также можете оставаться под нашей защитой и получать помощь практикующего врача, который обследовал вас ранее.
  
  Коплан понимал, что это испытание и что хитрый комиссар вовсе не собирался освобождать пленника.
  
  Курман ни секунды не колебался:
  
  «Я предпочитаю оставаться под вашей защитой», - сказал он. Смерть Сутайна ставит меня в более опасное положение, чем когда-либо. Поскольку я не знаю покупателя из Берна или врагов Сутана, я нахожусь во власти этих людей. Одно более или менее преступление их не беспокоит.
  
  Добавил он :
  
  - И я думаю, вам стоит присмотреть за помещением на улице Ламартин. Люди, о которых я говорю, умеют организовать рейд по сбору документов.
  
  Турен одобрил, не моргнув глазом:
  
  - Отличная идея, моя вера. Сегодня вечером я снова займусь этим, но сначала я упорядочу вашу опеку.
  
  
  
  
  На следующий день, когда он слушал запись допроса Курмана, Старик ликовал:
  
  - Наконец, есть положительный момент, - сказал он Коплану и Турену. Это польское грузовое судно, мы его не упустим.
  
  Он удовлетворенно потер руки и пробормотал:
  
  - Я же сказал вам, мы наконец все исправим. По частям, наша головоломка завершена. И Груберт может сказать, что дело запутанное, полное противоречий, я утверждаю, что оно будет разрешено.
  
  Меняя тон, он спросил Турена:
  
  - Как вы думаете, этот Курман искренен?
  
  Турен, пожав мягкими плечами, пробормотал:
  
  - Да, такое впечатление, что это регулярно. Естественно, он делает все возможное, чтобы выйти из игры, и это нас устраивает; но в любом случае да, я думаю, что он искренний. Не знаю, согласен ли Коплан?
  
  Коплан кивнул:
  
  - Да, я согласен с тобой. Заметьте, я не думаю, что он сел пообедать честно. У меня создается впечатление, что этот парень постепенно накопил знаменитую дозу негодования, ревности и даже ненависти к своему начальству. Ему неплохо платили, это факт, но он знал, что Рашильдер и Сутайн зарабатывают колоссальные суммы. И поскольку он чувствовал, что его роль секретаря сопряжена с некоторым риском, он чувствовал разочарование.
  
  Старик, как обычно, реалистично спросил, глядя на Коплана:
  
  - Как вы думаете, мы еще можем что-то из этого получить?
  
  - Не знаю, но собираюсь попробовать. Его боссы скрывали от него большинство своих схем, по крайней мере, он так утверждает. Но, тем не менее, он должен располагать информацией, которая может быть нам полезна.
  
  - Хорошо, позаботься об этом с Туреном. В это время Груберт просматривает файлы на улице Ламартин. Мне пришлось бороться с PJ, чтобы иметь эти документы в течение 48 часов.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Официально PJ берет дело в свои руки?
  
  - Да, - подтвердил Старик. Конечно, Финансовая бригада тоже замешана. Вы можете себе представить, что они собираются просмотреть счета фирмы! И если незаконный оборот оружия будет неопровержимо продемонстрирован, наследники смогут пойти и одеться. Казначейство всегда стоит перед другими.
  
  «Что ж, тем лучше, - сказал Коплан. Так нам будет еще удобнее действовать за кулисами.
  
  Тутен вмешался и заявил язвительным тоном:
  
  - Я по-прежнему заявлял о своих приоритетных правах по отношению к PJ. Я не хочу, чтобы они облажались ... Польское грузовое судно, я позабочусь об этом со своим коллегой из Марселя. И Коплан будет рядом со мной, чтобы организовать работу.
  
  - Отлично, - заключил Старик. Увидимся снова в 7 часов. Если есть что-то новое, см. Руссо или Понтваллен. Я должен прыгнуть в Лондон ...
  
  Склонив голову, он небрежно добавил:
  
  - Я нашел Центуриона, сбившего Йодля Сутейна.
  
  Коплан не мог не улыбнуться. Ему понравился каботажный взгляд, который так откровенно принял его босс, когда вытащил из рукава большой актив.
  
  Турен, изогнув брови, воскликнул:
  
  - Поздравляю! В воздушной полиции мне сказали, что это невозможно ... Если тебе удастся сразиться с этим летчиком-убийцей, все дело кончится одним махом.
  
  - Я надеюсь на это! бросил Старик. Одно имя может дать нам ключ, которого нам не хватает, чтобы идентифицировать всех парней, которые появляются в коде на картине Грубера ... Признайте, что поездка стоит того, верно?
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Было около трех часов пополудни, в ту же субботу, когда два инспектора принесли Кормана обратно в офис главного суперинтенданта Турена, где уже был Фрэнсис.
  
  Увидев Коплана, блондин с бледной застенчивой дружелюбной улыбкой спросил его:
  
  - Вы все еще злитесь на меня, инспектор?
  
  Коплан, несколько иронично взглянув на облепленную руку своего собеседника, ответил:
  
  - Я мог бы задать вам тот же вопрос.
  
  - Конечно нет! - возмутился Курман. Я в большом долгу перед тобой. Без тебя я был законченным человеком. Сломав мне руку, вы спасли меня на двадцать лет тюрьмы.
  
  «Давайте больше не будем об этом говорить», - сказал Фрэнсис. У вас были смягчающие обстоятельства. Садитесь, болтаем ...
  
  Курман снова занял свое место в кресле, которое занимал накануне вечером. Коплан зажег «Цыганку» и вытащил из кармана конверт.
  
  «Сначала мы расчистим землю», - начал он. Вы знаете эту женщину?
  
  Это была фотография Дженнифер Грин, покидающей отель «Ривьера» в Лиме.
  
  - Нет, - решительно сказал Курман.
  
  - А этот человек?
  
  Это была фотография Роджера Лизо, взятая из архива Службы.
  
  - Нет, - снова сказал Курман. Кто эти люди ?
  
  «Мы не знаем», - соврал Фрэнсис. С другой стороны, мы знаем, что этот мужчина и эта женщина очень интересовались Сутайном.
  
  - Я их никогда не видел, - подтвердил блондин.
  
  Коплан положил фотографии обратно в конверт, взял картонную открытку и протянул блондинке.
  
  «Эта карта содержит кодовые ссылки», - пояснил Фрэнсис. Попытайтесь запомнить и скажите мне, помните ли вы, что отметили тот или иной из этих позывных в документе, предназначенном для Сутайна.
  
  Курман взял коробку в левую руку и очень внимательно ее изучил.
  
  - Окар ... Одаб ... Стар ... - тихо прочитал он ... Нет, это мне ни о чем не напоминает. Но это нужно будет проверить в офисе. На первый взгляд, эти отзывы не имеют отношения к фирме. Откуда они?
  
  «Они были в перехваченных нами сообщениях», - сообщил Коплан. И чтобы дать вам конкретный пример, одно из этих сообщений, адресованное Одабу, призывало к тому, чтобы Сутайн взял на себя ответственность. Следовательно, между этим кодексом и вашей фирмой существует связь, противоречащая тому, что вы только что сказали.
  
  - Честно говоря, не вижу, - озадаченно прошептал блондин.
  
  Он перечитал карточку, нахмурился, остановился на мгновение, затем:
  
  - Возможно, я скажу чушь, но из всех указаний, которые есть в вашей статье, только аббревиатура WW мне что-то напоминает. Это, без сомнения, совпадение, и вы не должны принимать то, что я собираюсь вам рассказать, за чистую монету, но за несколько недель до своей смерти Рэчилдер рассказал мне об организации с такими же инициалами: WW
  
  - Что за организация?
  
  - Секретная организация, основанная и финансируемая южноафриканцами. Точное название - Белая стена, что в переводе с английского означает белая стена. Если вы понимаете, что я имею в виду, это была бы своего рода группа сопротивления. Их цель - установить подпольные сети по всей границе, которая пересекает Африку от Анголы до Мозамбика. Короче говоря, невидимая стена, которая должна обозначить предел деколонизации.
  
  - Этакий Ку-клукс-клан, направленный против чернокожих африканцев?
  
  - Нисколько ! В организацию WW также входят чернокожие. Так Рашильдер получила информацию об этом тайном обществе. Чернокожие, купившие у нас оружие, предупреждали моих боссов о группировках Мировой войны, которые представляют огромную угрозу контрабанды.
  
  Турен сердито возразил:
  
  - Эта Белая стена, которая набирает черных, я, признаюсь, не очень хорошо понимаю.
  
  Курман объяснил:
  
  - По словам Рашильдера, есть много черных лидеров, которые не хотят войны против южноафриканцев. Они пришли к пониманию, что Африке нужны белые и что деколонизация привела к миллионам смертей в Конго, Судане, Нигерии и других странах. Более того, они понимают, что их независимость делает их незащищенными жертвами соперничества империалистических блоков. В Анголе, Замбии, Мозамбике, Конго, Малави вы найдете их повсюду, черных, которые тайно ходят с сетями Белой стены ... Но, еще раз, то, что я вам говорю, может не иметь ничего общего с тем, что вас интересует .
  
  «Напротив, - сказал Фрэнсис. Это то, о чем идет речь. Аббревиатура WW, которая появляется в перехваченных нами документах, безусловно, обозначает организацию «Белая стена», потому что контекст сообщений идеально сочетается с другой информацией, которой мы располагаем. Где находится штаб-квартира этой организации?
  
  - В Солсбери, кажется ... Даже Сутайн, который ничего не боялся, боялся попасть в ловушку родезийского стукача, замаскированного под покупателя, якобы работающего на Замбию. И это вполне может быть то, что произошло, учитывая все обстоятельства.
  
  «Действительно, - признал Фрэнсис, - эта гипотеза не противоречит нашей информации.
  
  - Есть еще одна вещь, которая меня удивляет, - сказал блондин. Вы, кажется, много знаете о кругах, которые занимаются торговлей и контрабандой оружия. Почему ты не мог оттуда загнать в угол моих боссов?
  
  Коплан небрежно надул губы.
  
  «Полицейская машина тяжелая, сложная, медленно заводится и движется», - сказал он. Но как только она трясется, ее уже ничто не останавливает. Польское грузовое судно Rybnic уже было в наших списках, и мы намеревались за ним следить. Теперь, когда мы знаем, чего ожидать, у нас есть все надежды на успех в том, что мы называем flagrante delicto. Для справедливости недостаточно простого подозрения: мы вынуждены удивлять виновных с руками в сумке.
  
  Курман усмехнулся:
  
  - Не обманывайте себя слишком сильно, инспектор. Специалисты, которые работают в Sutain, являются квалифицированными и хорошо организованными. Ваше наблюдение обязательно будет обнаружено, и вы вообще ничего не увидите.
  
  - Как они работают?
  
  - В общем, это настоящая ловкость рук, заключающаяся в том, чтобы замаскировать ящики, не трогая таможенные документы, и это после досмотра груза. Подпольный груз заменяет товары, которые уже есть в затронутых коносаментах, и замена происходит ночью. Манипуляторы заранее знают часы обходов благодаря удачно расположенным индикаторам.
  
  Турен сказал сухим голосом:
  
  - Ящики с оружием идентичны тем, что проштампованы таможней, если я правильно понял?
  
  - Точно.
  
  - Значит, есть сообщник-перевозчик? воскликнул комиссар.
  
  - Да естественно. Для нас эту тонкую работу всегда выполняет некий Лоззара. Это корсиканец, живший в Алжире и отступивший от Марселя. У него есть небольшая транспортная компания, расположенная в тупике Леванта, на стороне Estaque.
  
  Так продолжался допрос почти два часа. Курман, очевидно, хотел опорожнить всю сумку. Он не только ответил на вопросы, но и дал информацию, которую ни Фрэнсис, ни Турен у него не спрашивали. Мы чувствовали, что он хотел раз и навсегда освободиться от всего, что было у него на сердце ... и завоевать благосклонность Турена и Коплана.
  
  
  
  
  Когда Коплан и Турен нашли Старика по возвращении из Лондона, он не выпендривался.
  
  «Что касается Центуриона, - проворчал он, - это удар мечом по воде. Это устройство, которое можно взять напрокат. Все было в полном порядке: паспорт, права, план полета и т. Д. Но все документы, удостоверяющие личность арендовавшего самолет, были фальшивыми! А поскольку он внес залог наличными, деньги ему вернули, и он исчез.
  
  Коплан с ухмылкой прошептал:
  
  - Безупречная организация, шляпа!
  
  - Заметьте, - продолжал Старик, я не зря пришел. Я встретился со своим старым другом Смитом из разведки и рассказал ему о своей проблеме. Вы знаете, эти надоедливые англичане не очень разговорчивы. Тем не менее, я получил несколько очень интересных советов об этом нигерийце, который облажался с Лизот в Кальяо. Англичане не бросили это дело, вы понимаете, потому что этот нигериец на самом деле работал на них ... Кстати, они обнаружили, не знаю как, что Лизот принадлежал к SDEC ... Короче, они наконец разъяснил главный момент, который нам пригодится: этот нигериец, как и Лизот, занимался маргинальной деятельностью. Он работал и нанимал сотрудников от имени организации HO, целью которой было обнаружение партий оружия ... Две буквы HO являются инициалами этой организации, которая называется «Организация гавани». И, похоже, амбиции этой мафии не были скромными: она просто пыталась иметь в каждом важном порту один или несколько указателей, которые могли бы указать им на лодки, которые перевозили контрабандное оружие.
  
  Он помолчал, скривил лицо и снова заговорил еще более едким тоном:
  
  - Вы мне скажете, очень странно думать, что Лизот входила в такую ​​банду. И все же факты есть!
  
  Турен спросил:
  
  - Каков вывод разведслужбы?
  
  - Для Смита это не повод: дело Лимы и барочная смерть Сутена - это два эпизода жестокой войны, которую ведут крупные международные тресты по торговле оружием. Трудные времена, в которых мы живем, обеспечивают невообразимое процветание этой подпольной индустрии. И, конечно же, это благополучие привлекает каждую акулу на планете. Это объясняет очевидные противоречия, с которыми мы сталкиваемся.
  
  "Вы дали мистеру Смиту информацию, которую мы смогли собрать до сих пор?" поинтересовался комиссар.
  
  «Э, нет, моя вера», - пробормотал Старик, открывая один из ящиков своего стола, чтобы выбрать трубку из своей коллекции. Иногда я тоже не очень разговорчив. Пока я не уточнил точную роль, которую играет в этой схеме агент ЕПБО, в данном случае Лизот, я считаю, что необходима определенная свобода действий.
  
  Затем Коплан объявил своему боссу:
  
  - Что ж, мы тоже сделали открытие. Благодаря Курману мы теперь знаем, что означает позывной WW.
  
  Старик, который начал набивать свой буфард, замер.
  
  - А? - выпалил он. И что ?
  
  - Это организация, финансируемая южноафриканцами для защиты белых в Центральной и Южной Африке ... WW, означает Белая стена, то есть Белая стена. Но парадокс в том, что эта организация состоит не только из белых; в него также входит очень много черных знаменитостей, которым надоела деколонизация в том виде, в каком она практиковалась до сих пор, и которые теперь борются за союз с белыми Союза Южной Африки, Родезии и Соединенных Штатов. Португалия, так что они может остаться в Африке.
  
  - Например ! пусть старик упадет.
  
  Затем, оценивая масштабы этой информации, он сформулировал:
  
  - Интересно, что получит Груберт от этой новости! Наша головоломка внезапно развивается семимильными шагами ... Теперь, когда мы знаем HO и WW, проблема принимает лучший оборот.
  
  Турен заметил:
  
  - Торговля оружием и тайная война в Черной Африке - это единое целое, которое мне кажется вполне связным.
  
  Старик, отложив трубку и кисет с табаком, нажал одну из клавиш своего интеркома.
  
  - Руссо?
  
  - Слушаю вас, директор.
  
  - А этот подход на набережной Орсе вы задумывались?
  
  - Да, конечно, - ответил Руссо, но это всегда одна и та же песня.
  
  - Я рекомендовал вам показать зубы.
  
  - Я так и сделал, - заверил Руссо. Служба национальной безопасности Лусаки снова пообещала нашему дипломатическому представителю как можно скорее освободить нашего соотечественника.
  
  - Что это обозначает ?
  
  - Может, через сорок восемь часов, может, через неделю. И обратите внимание, что власти Замбии сделают это только в духе умиротворения, чтобы показать, что они стремятся наладить узы дружбы с Францией. Правительство в Лусаке изучило этот вопрос, и ответственные органы заявляют, что задержание нашего соотечественника на основании расследования ни в коем случае не является произвольным, как мы утверждаем. Альтер, кажется, сыграл там довольно странную роль.
  
  - Ага, пискнул Батька, музыку мы знаем! Наконец, продолжайте приставать к ним.
  
  Он выключил зажигание.
  
  - О Боже ! он проклял. Если бы у нас был под рукой Альтер, он был бы нам чертовски полезен. Он прекрасно знает обратную сторону холодной войны в Черной Африке.
  
  У Турена было такое циничное размышление:
  
  - Копы в Лусаке не лучше и не хуже нас. Если у Альтера случился беспорядок, они так легко не отпустят!
  
  «Возможно, Альтер был слишком любопытен, - признал Старик, - это его роль. Но он слишком умен, чтобы попасть в ловушку.
  
  Коплан, казалось, не прикасаясь к нему, тихим голосом намекнул:
  
  - Задержание Жан-Марка Альтера тем более прискорбно, что на данный момент он был, так сказать, единственным близким другом и единственным доверенным лицом Лизо. Для Сервиса дела обстоят плохо.
  
  Старик искоса взглянул на Фрэнсиса, но промолчал.
  
  Турен, встав, чтобы попрощаться, резюмировал ситуацию, произнеся горьким тоном:
  
  - Мы идем семимильными шагами, как вы говорите, но мы не находимся. А пока я буду организовывать операции с этим польским грузовым судном. По словам Курмана, это будет нелегко. Но если мне это удастся, я клянусь вам, что экипаж этой лодки будет тщательно изучен и подозреваемых не пощадят.
  
  Он обратился к Коплану:
  
  - Жду тебя в понедельник утром в моем офисе, хорошо?
  
  - Хорошо, - согласился Френсис. Все, о чем я прошу вас, - это не посылать ваши шипованные ботинки вокруг этого Лоззара, который должен перевозить контрабандное оружие. Корсиканцы умны, не забывайте об этом. У них почти безошибочное шестое чувство. Они обнюхивают копа за милю вокруг, даже если сами копы! ...
  
  - Поверьте мне, - сказал Турен. Этот Рыбник, я делаю это личным делом. Я скучал по Сутайну, но я не скучаю по его барабану.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Взяв самолет Air Inter, Коплан и Турен прибыли в Марсель в понедельник, ближе к вечеру, и сразу же направились в частный дом главного комиссара Эрнеста Пичерта, одного из боссов местного DST.
  
  Пичерт, высокий, крепкий пятидесятилетний мужчина, спокойный, умный и жесткий, на высоких постах считался элитным полицейским. Он превосходно знал свою местность и уже предоставил достаточно доказательств своего опыта. Он жил в скромном павильоне, расположенном на Chemin des Bessons, в районе Сент-Март.
  
  Три других персонажа уже были у Пичерта, когда Фрэнсис и Турен прибыли к полицейскому.
  
  Пишерт сделал презентации:
  
  - Ринго, из морской полиции ... Шассан, мой заместитель ... Тизу, из таможни ...
  
  По просьбе Турена эти три чиновника были отобраны, и их карьера в принципе исключала любую идею уголовного преступления или нарушения.
  
  Рино, которому едва исполнилось тридцать пять, был поджарым и мускулистым, довольно высоким, и его фигура напоминала бегуна на длинные дистанции. Чассан был невысоким и коренастым, с тяжелым лицом, коротко подстриженными каштановыми волосами и жесткими глазами.
  
  Тизу был наименее впечатляющим и наименее впечатляющим из трех. Блондин, среднего роста, довольно мягкого лица, одетый в серый костюм, он выглядел как идеальный бюрократ. Ему, должно быть, было за сорок, и у него было то несколько пассивное, несколько скромное отношение, как у низкопрофильного младшего сотрудника. Типа парней, которых вы встретите во всех государственных учреждениях - в отделах социального обеспечения, регистрации, сбора и т. Д. - Парень, который спокойно делает свою работу в ожидании выхода на пенсию и не производит впечатление, что у него личная жизнь.
  
  Официально прикрепленный к службе обслуживания домена, он проводил время, осматривая имущество и помещения, принадлежащие государству или департаменту. На самом деле этот странствующий пост давал ему автономию и свободу передвижения, которые были необходимы для его настоящей функции: секретного агента Центральной таможенной инспекции.
  
  Собравшись на военном совете, этот небольшой персонал начал с того, что внимательно выслушал выступление Турена.
  
  Затем беседа проходила в атмосфере товарищества и доверия, когда все свободно задавали вопросы или предлагали предложения.
  
  Турен очень четко обозначил цель операции: речь шла не о том, чтобы загнать в угол торговца оружием, поскольку исчезновение Рашильдера и Сутейна и признание Курмана сделали эту цель совершенно второстепенной. Речь также не шла о получении доказательств, подтверждающих мошеннические действия корсиканского перевозчика Lozzara. Это тоже было второстепенным, по крайней мере, до дальнейшего уведомления.
  
  Основная цель заключалась в следующем: позволить мошенникам делать свою работу и, не вмешиваясь, наблюдать за погрузкой запрещенных товаров. Затем, неоспоримое установление виновности «Рыбника», запускает быструю проверку, чтобы иметь возможность, таким образом, на законных основаниях задержать всех членов экипажа, готовящих их.
  
  - Это, добавил Турен, в сочетании с рядом предыдущих расследований, должно предоставить нам информацию о различных подпольных организациях, причастных к подрывной деятельности и политической агитации в Черной Африке.
  
  Тизу, секретный агент таможни, пробормотал:
  
  - Меня уже интересовал Лоззара, но ничего ненормального не обнаружил.
  
  Коплан спросил его:
  
  - Почему он привлек ваше внимание?
  
  Ой ! вы знаете, я автоматически забочусь обо всех парнях в порту, которые работают с таможенными органами. Что меня заинтриговало, так это некоторые мелочи ... как бы это сказать? ... странные. Например, один из моих информаторов сказал мне, что Лоззара, который небогат и ведет довольно посредственный образ жизни, тем не менее нашел способ помочь материально тем или иным своим бывшим друзьям, репатриантам из Алжира, которые находились в тяжелом положении. Я очень уважаю благотворителей, но по долгу службы я по-прежнему обязан знать, откуда берутся ресурсы, позволяющие им иметь доброе сердце.
  
  Добавил он :
  
  - Очевидно, если ваши подозрения оправданы, щедрость Лоззары объяснима.
  
  Ринго, офицер морской полиции, сказал:
  
  - Наше преимущество в этой истории в том, что нас предупреждают относительно точно. Он огромен ... Однако необходимо будет настроить очень изученное устройство, потому что малейшая оплошность сразу обернется против нас и приведет к провалу дела. Не будем забывать, что профессиональные контрабандисты - люди серьезные. Они организованы, у них большие средства, у них есть хорошо обученный персонал, и они знают, как обеспечить соблюдение дисциплины.
  
  Ненавижу это признавать, но должен признать, что они в целом сильнее нас. Почему ? Потому что они более гибкие и эффективные, и они не ограничены такой жесткой административной структурой, как наша.
  
  - Точно, продолжал Tourain оживленно, вы кладете палец на точку капитала. Что нам нужно, это команда преданных, отважных парней, которые готовы сделать немного больше, чем их долг в конце концов. Я не критикую полицейского, который выполняет свой долг часов, а затем добрый вечер! Мы хорошо знать, что рвение не платит в нашей профессии. Тем не менее, нам нужны элементы, которые любят свою работу, ребята, которые хотят его, как мы говорим в спортивном языке.
  
  Ринго кивнул:
  
  - Мы рассмотрим это несколько конкретнее.
  
  
  
  
  Rybnic был одним из тех старых грузовых кораблей с тяжелыми и утилитарными формами, которые не выглядят особенными, но которые искупаются своей надежностью и солидностью. Немецкого производства, он не был ни быстрым, ни удобным. С другой стороны, его простое оборудование и большие трюмы делали его по-прежнему прибыльным предприятием, несмотря на его солидный возраст.
  
  Он прибыл в Марсель в воскресенье и был пришвартован в конце западной пристани бассейна Уилсона, немного за ангаром 14.
  
  Со своим ржавым корпусом, коротким грязным дымоходом, старинными грузовыми подъемниками и ветхими лебедками он не привлекал внимания. Кроме того, датское судно водоизмещением 20 000 тонн, пришвартованное дальше на север и ближе к главному причалу, затмило скромные 8 000 тонн Рыбника.
  
  На мосту царило легкое возбуждение. Некоторые моряки неторопливо выполняли расплывчатые задачи по обслуживанию, в то время как другие, праздно, болтали, курили, опираясь на поручни. Время от времени офицер или группа матросов переходили старый деревянный трап, чтобы сойти на берег для выполнения административных формальностей или снабжения.
  
  Это было во вторник, рано утром, когда Лоззара приехал на своем старом фургоне к своему таможенному агенту, чтобы доставить четыре ящика объемом около одного кубического метра для Рыбника.
  
  Эта партия, запланированная на несколько дней, уже появилась на контрольных листах, и дежурные таможенники быстро провели обычные проверки.
  
  Разумеется, рутинные формальности, которые следуют одна за другой в течение всего дня в чрезвычайно непринужденной обстановке. Таможня, которая никогда не торопится, непревзойденна, когда дело касается бумажной работы. Пока Лоззара болтал с другими перевозчиками, которые ждали, как он, габелусы приходили и уходили с пачками документов в руках, указывая на списки, заполняя формы, входя и выходя из офиса диспетчеров, мимоходом обмениваясь шутками, комментируя результаты trifecta накануне.
  
  Лоззара, невысокий мужчина с обветренным лицом, смуглой кожей, темными глазами из-под густых бровей, терпеливо и терпеливо. Он знал, что там пройдет утро, но таков был обычай; и потерянное время было включено в его тариф.
  
  Наконец, незадолго до полудня он смог прибить свои ящики, которые были запечатаны сержантом, вооруженным соответствующим зажимом. В сопровождении таможенного агента и молодого таможенника перевозчик смог перевезти свои пакеты на причал Вильсона, где они были подняты на борт «Рыбника».
  
  Тем временем к причалу подъехал старый черный буксир с вероятным намерением в должное время добраться до ближайшего водохранилища.
  
  Спрятавшись в этом буксире, Ринго, офицер морской полиции и Коплан, оба замаскированные под механиков и одетые в запачканные жиром комбинезоны, заметили, что четыре ящика, доставленных Лоззарой, не были опущены на дно трюма, а сложены на трюме. самая палуба польского сухогруза, недалеко от ближайшего к корме загрузочного люка.
  
  Прошли часы, солнце село, и ночная тьма вторглась в гавань.
  
  Огни, расположенные отдельно от главной пристани и от других, от Beast Market, отбрасывали отражения, которые тускло освещали высокий корпус и современные надстройки датского корабля, но не простирались дальше. За этим экраном Рыбник был не более чем черной массой, слившейся с тьмой.
  
  Лягушки, бесшумно появившиеся из слизистой воды северной внешней гавани, надули крохотную резиновую лодку, которая совершенно невидимо затаилась в углу бетонного выступа морского причала.
  
  Задолго до рассвета эти наблюдатели и их хрупкое разборное судно исчезли так же таинственно, как и появились.
  
  Следующий день был ужасно долгим для Коплана и Ринго, вынужденных оставаться в буксировке и молчать, чтобы не обнаруживать своего присутствия.
  
  Только один инцидент привлек внимание Коплана. Ближе к вечеру моряки «Рыбника» управляли грузовым подъемником и кормовой лебедкой. Ринго не мог не шепнуть:
  
  - Мне кажется, генеральная репетиция перед спектаклем.
  
  - Действительно, согласился Френсис. И что удивительно, так это бесшумная работа этого оборудования, моральное устаревание которого только мне кажется очевидным.
  
  И снова день померк и наступила ночь. Лягушки снова вышли из пустоты на своих резиновых лодках и снова устроили засаду в том же месте, что и прошлой ночью.
  
  Ринго, внезапно осознав непрозрачность тьмы, признался Фрэнсису:
  
  - Если поверите, вы мне поверите, но держу пари, что эти ублюдки уделили внимание деталям, чтобы выбрать эту очень точную дату. Мы за два дня до новолуния, и это время самых темных ночей.
  
  - Вы называете это деталью? - язвительно заметил Коплан. Мне кажется, что это существенный элемент их профессиональной деятельности.
  
  Был ровно час ночи, когда Коплан, рухнув на старую кожаную скамью, услышал шипение портативного радио в его руке. Он сделал знак Ринго, и двое мужчин вставили в уши пастилки двойного прослушивающего провода, которым был снабжен маленький приемопередатчик.
  
  Еле слышный голос сказал:
  
  - Вам звонит Аге-каде, звонит Аге-каде ...
  
  Коплан с маленьким круглым микрофоном, почти приставшим ко рту, ответил:
  
  - Герема принимает вас, говорите.
  
  - Гребная лодка только что обогнула крот Гурре ... Трое мужчин на борту и ящики. Они продвигаются к причалу G ...
  
  - Хорошо принят, - прошептал Фрэнсис. Держать нас в курсе.
  
  Двое водолазов морской полиции, благодаря своим мощным специальным биноклям с функцией ночного видения, могли очень четко наблюдать за лодкой, направляющейся к Рыбнику. Гребец, гигант с огромным торсом, одетый в черный свитер с высоким воротом, должен был долго тренироваться, чтобы уметь делать то, что он делал: держать весла, не производя ни малейшего шума. Широкие лопасти весел погружались в воду, как ножи в плавящемся масле, и уключины играли без визга. Вдобавок мощное тяговое усилие «Геркулеса» было настолько устойчивым, что вода открывалась перед каноэ без малейшего фризели.
  
  Через восемь минут после звонка водолазов Коплан дал им знак:
  
  - Эрема видит лодку.
  
  Водолаз, который поддерживал связь с другими группами наблюдения, сказал в микрофон:
  
  - Лоззара в лодке с молодым парнем. Что касается гребца, то я его узнаю: это великий Руко, который работает сварщиком в сухом доке.
  
  На буксире Ринго и Коплан затаили дыхание, завороженные зрелищем, за которым они тоже наблюдали в бинокль, которое, благодаря оптическому увеличению, казалось, разворачивалось в пяти метрах от них. Они даже могли различить движение губ Лоззары, поскольку она, должно быть, шептала приказы гребцу.
  
  Тайная операция была регламентирована, рассчитана, проведена с дьявольской точностью. Когда лодка подошла к толстокожему борту старого грузового судна, рыбники были уже готовы к маневру. Это началось немедленно, в непонятной тишине. Тросы кормового грузоподъемника спустились, и Лоззара принял тяжелый чугунный крюк, который крепко закрепил его на канатах с предварительно обернутыми ящиками.
  
  С помощью сопровождавшего его молодого незнакомца Лоззара удерживал первый ящик, чтобы он не раскачивался и не ударился о корпус грузового судна. Тросы натянулись, и ящик поднялся в воздух медленно, без рывков и рывков.
  
  В этот момент в трансивере Коплана и Фрогмана одновременно завибрировал приглушенный голос:
  
  - Вот, Песепе ... Двое только что вышли из ангара 14 и на полной скорости крадутся к Рыбницкому пешеходному мосту. Где маневр?
  
  Рино, сразу же направив бинокль на грузовую палубу, проворчал:
  
  - Эй, бэ, скажи так! Помимо этих двух наблюдателей, спрятанных в 14-м ангаре, на носовой палубе разместили парня с автоматом!
  
  Вы понимаете, если они опухли, эти свиньи! Я ...
  
  Он резко остановился, и его голос задохнулся.
  
  - Н ... Д ...! он выругался, сбитый с толку. Парня с автоматом только что связали ... Черт! Смотри, Коплан!
  
  Фрэнсис не дождался этого запрета, чтобы направить бинокль на нос Рыбника. Он увидел две тени, скачущие по трапу, продвигающиеся по трапу и скользящие, как стрелы, к задней палубе.
  
  Фантастический грохот нарушил ночную тишину. Поднявшийся ящик взорвался, затем взорвалась лодка и загорелась.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  В одном из ящиков на лодке, должно быть, лежала связка небольших зажигательных бомб и полевых ракет. Был запущен грандиозный фейерверк, сопровождавшийся каскадом взрывов. Наблюдателям больше не нужен был специальный бинокль, чтобы следить за сценой: на палубе Рыбника, освещенной как средь бела дня, царила паника и давка. Каноэ Лоззары и его пассажиры были разорваны на части; порвался корпус сухогруза, рухнул грузовой подъемник.
  
  Освобожденный Риго закричал в микрофон:
  
  - Начать облаву! Начни обзор!
  
  Но продолжающиеся взрывы заглушали ее голос.
  
  Коплан, стиснув челюсти, не был отвлечен потоком железа и огня или ужасным грохотом. Он очень ясно видел жесты двух диверсантов, двух мужчин в масках, оба в черных куртках, а затем их стремительное движение к подиуму. Он также видел бешеную гонку другого рыбнического моряка, бросающегося за двумя беглецами, и, прижав пистолет-пулемет к его животу, яростно обстреливая их снарядами, выпущенными непрерывной струей. В огромной суматохе не было слышно даже такта-так-так пулемета.
  
  Комиссар Пичерт со своего компьютера, установленного в старом брезентовом грузовике, уложенном за нефтяным парком Quai Wilson, не нуждался в записи согласованного сигнала для выдачи общего приказа о тревоге.
  
  Все запланированное для рейда было мгновенно сдвинуто с мертвой точки. Катера морской полиции штурмом выехали из гаража, спецназовцы морской жандармерии покинули свои казармы на бульваре Мирабо на своих фургонах, джипы таможенников открыто съехались к Кроту G.
  
  На мгновение подумалось, что «Рыбник», корпус с дырками по правому борту и горящей арматурой, вот-вот затонет. Но старая нерушимая ванна укрылась справа и остановилась.
  
  Прибытие лодок-лодок и машин скорой помощи спасательной службы добавило шума и суеты, которые вскоре воцарились в бассейне Уилсона.
  
  Ринго и Коплан, застрявшие в своем буксирном судне, вынуждены были грызть тормоза более двух часов, прежде чем они смогли покинуть свое укрытие.
  
  
  
  
  Результаты операции «Рыбник» оказались не совсем такими, как ожидалось; если это не было действительно негативным на уровне полиции, то это было катастрофой на человеческом уровне. Пятеро раненых доставлены в больницу, двое из них в тяжелом состоянии. Четыре трупа были сданы в муниципальный морг, в результате чего число погибших достигло семи, если принять во внимание трех пассажиров каноэ, чьи измельченные останки еще не были обнаружены.
  
  Экипаж и офицеры корабля были заперты.
  
  Комиссарам Пичерту, Чассану и Турену пришлось поработать за них. И, как указал Пичерт, этот случай с точки зрения DST был прав.
  
  Больше всего был доволен Тизу, секретный агент таможни. Для него это был успех. Благодаря наблюдению, которое он незаметно установил во вторник утром, он теперь знал место, где хранились запасы оружия фирмы Рахильдер и Сутайн. Однако он отказался сообщить своим коллегам местонахождение этого тайного арсенала.
  
  «Я доложу в должное время», - объяснил он, игнорируя протесты Пичерта. Я уверен, что в магазине еще есть запасы, и я хочу знать, кто заменит Лоззару. Подобрать эту добычу и выключить несколько ламп, это все равно полмеры. С другой стороны, я смогу организовать себя, чтобы определить поставщиков Рахильдера и Сутаина, и тогда оно того стоит.
  
  Лишь утром, обнаружив полдюжины переводчиков, суперинтендант Пичерт и суперинтендант Турен смогли начать допрос. Большинство моряков Риджбника - поляки, греки и левантийцы - были быстро реабилитированы. Они, конечно, не знали, что их лодка переправлялась контрабандой, но они были всего лишь рабочими и подчинялись приказам паши (командира корабля на матросском сленге).
  
  Капитан судна, 48-летний поляк, высокий и полный, с большим красным лицом и грубыми чертами лица, даже не пытался отрицать свою вину. Он заявил, что позволил соблазниться немецкому брокеру, некоему Кроппелю из Гамбурга. Он признал, что это был не первый раз, когда он участвовал в подобном деле, но его владельцы не знали об этом.
  
  На вопросы Пичерта, переведенные переводчиком, он ответил:
  
  - Да, меня соблазнила важность бонуса. Я старею, и меня заинтересовала перспектива сэкономить. Никто не знает, что нас ждет в будущем ... Нет, я не знаю, для кого предназначалось это оружие. В Монровии со мной должен был связаться таможенный агент, аккредитованный компанией Freeling Company, которой были адресованы эти четыре дела.
  
  Затем вмешался Коплан и через польского переводчика спросил рыбнического командира:
  
  - Вы предвидели, что во время тайного ночного маневра может произойти инцидент?
  
  Другой колебался долю секунды.
  
  «Пока речь идет о мошенничестве, тебя никогда не застанут неприятные сюрпризы», - пробормотал он. Все таможенники умны, как обезьяны.
  
  Коплан ответил:
  
  - Вы напрасно усугубляете свое дело, командир. Я прятался поблизости от вашей лодки и мог наблюдать за тем, что там происходило ... Вы намеревались сбить французских таможенников, которые должны были прийти для проверки? Остерегайтесь, потому что у меня хорошие глаза. Я очень хорошо заметил человека, которого вы посадили на носовую палубу, чтобы он следил за трапом. Этот человек был вооружен автоматом. И добавлю, что он был не один: когда диверсанты отступили, другой из ваших людей выстрелил в них.
  
  Пока переводчик переводил, Коплан смотрел матросу прямо в глаза. Тот снова заколебался, потом мрачно признался:
  
  - Нет, мои люди не стреляли бы в таможенников ... Меня предупредили, что не исключена попытка диверсии.
  
  - Кто предупреждал?
  
  - По тому немецкому Кроппелю.
  
  - Откуда он об этом узнал?
  
  - Он специалист ... Он сказал мне, что агентам организации HO уже удалось нанести несколько таких ударов, особенно в Аккре и Могадишо.
  
  - Каковы цели этой организации HO, о которой вы говорите?
  
  - Никто их не знает ... Все, что мы знаем, это то, что их сети набирают людей повсюду и что ребята, которые у них работают, безумно дерзкие. Более того, то, что произошло прошлой ночью, доказывает это.
  
  «Судя по тому, что я видел, - сказал Коплан, - у них был сообщник среди людей из вашей команды. Ваш часовой был атакован одним из ваших матросов и получил удар в спину как раз вовремя, чтобы позволить диверсантам перейти ваш мост.
  
  «Они очень сильные», - согласился поляк. По словам Кроппеля, они профессионалы. И, кажется, никого не щадят.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я повторю то, что сказал мне Кроппель: агентам ХО все равно, куда деваются украденные орудия. Что достается белым наемникам Родезии или ангольским террористам, это одно и то же. Пока у них есть возможность уничтожить контрабандное оружие, люди ХО безжалостны.
  
  Коплан настаивал:
  
  - Учитываются ли поставщики?
  
  - Похоже, нет.
  
  - То есть это не секретная битва между трестами, продающими оружие?
  
  - Нет. По-прежнему, по мнению Кроппеля, эти диверсанты - пацифисты, преследующие только одну цель: лишить партизан оружия и боеприпасов. Освещенная, какая!
  
  Коплан молча кивнул. Затем, немного подумав:
  
  - Я бы хотел познакомиться с вашим другом Кроппелем и пообщаться с ним. Как вы думаете, это возможно?
  
  - Я не знаю его адреса и ... Я не думаю, что его настоящее имя Кроппель.
  
  - Как с ним связаться?
  
  - Это он со мной связывается. Он всегда заранее знает, в какой порт должен зайти «Рыбник».
  
  Коплан понял. С той стороны не на что было надеяться. Так называемый Кроппель принадлежал к расе неуловимых людей.
  
  
  
  
  Полицейское расследование продолжалось до следующего дня: проверки, допросы, обыск груза, новый контроль груза и т. Д.
  
  Турену и Чассану также приходилось заботиться о мертвых.
  
  Одним из двух сбитых из пулемета диверсантов был француз из Лиона, некий Жан-Мари Антериу, представлявший инвестиционную компанию. Другой был поляк, живущий в Париже, человек по имени Ладислас Миколов, журналист-фрилансер.
  
  Поскольку за расследование в отношении этих двух лиц отвечало общее руководство DST в Париже, Коплан и Турен вернулись в столицу на самолете в пятницу вечером.
  
  На следующее утро взорвалась бомба.
  
  Турен, срочно придя в СДЭК, спросил Старика:
  
  - Вы дали своему агенту Альтеру фальшивые документы, чтобы тот отправил его в Лусаку?
  
  - Да, - подтвердил Старик. Из-за его африканского прошлого я подумал, что это предпочтительнее.
  
  - Я нашел это указание в списке услуг: «Жан-Мари Антериу, псевдоним Жан-Марк Альтер, см. SDEC»
  
  - И что ?
  
  - Если я не ошибаюсь, это он, ваш агент, был убит в Марселе, когда только что бросил гранаты в оружие, которое Рыбник собирался тайно забрать!
  
  Старик, опустив голову, закусил нижнюю губу. Затем, помолчав, он просто прошептал:
  
  «Значит, он был бы в сговоре с Лизот? ... Мальчиком, которому я полностью доверял».
  
  Глядя вверх:
  
  - Это действительно он? Почему Коплан не опознал его? Документы, удостоверяющие личность, ничего не доказывают.
  
  «Коплан не ходил в морг», - ответил Турен. Зачем ему понадобилось созерцать эти трупы?
  
  - Ну, ему пора, - решил Старик. Где-то, должно быть, произошла ошибка, у Альтера не было причин ехать в Марсель. Кроме того, если предположить, что замбийская полиция наконец освободила его в воскресенье или понедельник, как он мог участвовать в саботаже в среду, который, по словам Коплана, был синхронизирован с точностью до десятых долей секунды и был организован заранее?
  
  
  
  
  Коплан вернулся в Марсель, и последние иллюзии старика окончательно развеялись.
  
  - Это был Жан-Марк Альтер, - бросил Фрэнсис. Кроме того, я сфотографировал его останки, и вы увидите фотографии.
  
  «Тем временем я узнал, что он вылетел из Лусаки в воскресенье вечером и улетел самолетом в Найроби», - угрюмо сказал Старик. Из Найроби он вернулся в Лондон и вернулся в Париж в понедельник вечером. Вместо того, чтобы ехать в Службу, он улетел обратно в Марсель. Вывод: кто-то в Париже предупредил его, что его ждут в Марселе для участия в саботаже Рыбника ... Альтер и Лизот, что делает среди нас двух предателей. Обязательно есть третий: тот, кто предупреждал Альтера.
  
  Коплан задумчиво прошептал:
  
  - Трудно проглотить эту таблетку ... Назвать Альтера предателем - это плохо. Я почти не знал его, но видел его дело ... Беспокоит то, что он ехал через Лондон. Короче говоря, разведка снова будет задействована?
  
  Старик пожал плечами.
  
  «Я теряю латынь», - саркастически сказал он. Другой саботажник Марселя, поляк, был секретным агентом Советов.
  
  - Какие ?
  
  - Как я вам говорю. Эмиссар посольства СССР признался DST, объяснив, что роль этого человека заключалась только в том, чтобы незаметно контролировать славянские круги Парижа и других крупных городов Франции.
  
  «Все более и более странно», - заметил Фрэнсис. Вы читали мой отчет? Вы видели заявления рыбнического командира относительно организации ХО?
  
  - Да, я это читал.
  
  - Это будет международная миротворческая организация, подобная той, которая несколько лет назад доставляла столько хлопот британскому правительству.
  
  «Это возможно, но я не хочу этого здесь, в моем отделе», - проворчал Старик.
  
  - Если бы я пошел гулять к дому Альтера? - предложил Коплан. Может, найду что-нибудь в его личных документах? Пацифисты не скупятся на пропагандистские публикации. Они яростнее дерутся держателями для ручек, чем кровью, если можно так выразиться.
  
  - Да, это идея. Но я был бы удивлен, если бы Альтер оставил компрометирующие документы. Агент SDEC не из тех, кто совершает такую ​​халатность, особенно если он ведет двойную игру. Наконец, всегда смотри ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  На следующий день было воскресенье. А для сезона это было довольно пасмурное воскресенье. Серое небо, предвещающее дождь, нависло над Парижем.
  
  Коплан, получивший официальную записку от SDEC, разрешающую ему войти в квартиру Жан-Марка Альтера, прибыл около десяти утра на авеню Бюжо в 16-м округе Парижа, где его покойный коллега жил в трехкомнатной квартире, расположенной на ул. четвертый этаж современного дома.
  
  Фрэнсис явно не питал иллюзий. Как указал Старик, агент SDEC никогда не хранит никаких сведений о своей секретной деятельности в своем частном доме, тем более, если этот агент предает свои собственные услуги.
  
  «Это немного, - сказал себе Коплан, - как если бы незнакомцы посещали мою квартиру в надежде обнаружить признаки, относящиеся к ЕПБО. Они зря теряли время».
  
  Но в данном случае Фрэнсис хотел только получить представление об интимной личности этого товарища, которого он почти не знал, никогда не был с ним в командировке и никогда не видел его в дружеском качестве ...
  
  Первое, что он увидел, открыв дверь лестничной клетки отмычкой, была иллюстрированная открытка, которую кто-то подсунул под дверь снаружи, а не в почтовом ящике в холле на первом этаже. .
  
  Коплан наклонился, чтобы взять карту. Это был вид на порт Антверпена. По почте она не пришла, так как не было ни адреса, ни штемпеля. Просто, на обратной стороне открытки, эти слова написаны по-английски: « Будем рады видеть вас снова в Гиббоне». Любящие мысли »и подпись: Jes, а затем дата: Lydd, 18 - Dep. 10.30 "
  
  Закрыв дверь, Фрэнсис в недоумении пересмотрел эту загадочную карту. Непонятным был не только текст, но и то, каким образом это сообщение (в котором не упоминалось ни имя, ни адрес получателя) было доставлено туда, было тем более.
  
  Коплан сунул карту в карман и начал осматривать помещение.
  
  Квартира состояла из гостиной-студии, спальни, маленькой кухни и ванной комнаты.
  
  Первое наблюдение: Альтер определенно ненадолго остановился дома на обратном пути из Африки. Он принял ванну, сменил белье и костюм. Одежда, которую он оставил валяться, валялась в спальне; ванна даже не была опорожнена: на комоде в гостиной оставался просроченный билет на самолет BOAC на рейс Найроби-Лондон вместе с остатками английских денег.
  
  Второе наблюдение: Альтер быстро просмотрел личную почту, пришедшую во время его отсутствия. Рекламные каталоги, рекламные проспекты и несколько еженедельников были выброшены в мусорную корзину. На комод было положено лишь несколько купюр и банкнот с целью предстоящего платежа: телефон, расходы на гараж, выписка из книжного клуба.
  
  Копаясь в мусоре, Коплан обнаружил, что на последнем штемпеле было написано «Понедельник, 22-е», что полностью соответствовало расписанию Альтера, поскольку Старик собрал его по кусочкам после своего собственного расследования.
  
  В остальном вспоминать нечего.
  
  Немногочисленные книги, хранившиеся в библиотеке, - недавние романы и документальные книги о войне во Вьетнаме, Африке и на Кубе.
  
  В шкафу библиотеки воспоминания об Альтере. В частности, два семейных фотоальбома, где мы видели юного Жан-Марка в теннисной форме, подростка, держащего чашку в левой руке и улыбающегося. Были и другие фотографии такого же типа, в разном возрасте. Alter должна быть увлечена теннисом.
  
  На этих фотографиях мы могли проследить метаморфозу мальчика, который из года в год превращался в красивого спортсмена с энергичным, смеющимся лицом, сияющим здоровьем и откровенностью. Его каштановые вьющиеся волосы, четко очерченные соблазнительные черты лица и смелые глаза придавали ему вид киноактера из приключенческих фильмов.
  
  Коплан вынул из альбома несколько фотографий и перевернул их: на большинстве из них была пометка « Touquet-La Chauminière » и дата.
  
  Драматическая смерть Альтера сделала все эти образы очень меланхоличными.
  
  Характерная деталь: Альтер не сохранил никаких воспоминаний о своей жизни в качестве легионера или о своих эпосах во время алжирской войны. Несомненно, он решительно хотел перевернуть страницу и после Эвианских соглашений стереть этот горький опыт из своей жизни. Многие погибшие солдаты поступили так же, как он, чтобы избежать чар сожаления и лучше смотреть в будущее.
  
  Коплан, задумчиво бродивший из одного конца квартиры в другой в сероватом свете этого печального летнего воскресенья, отказался от своих расследований.
  
  Незадолго до полудня он тихо покинул это место.
  
  На следующее утро, рассказывая старику о своей миссии, он дал ему иллюстрированную открытку с изображением Антверпена.
  
  «Вот все, что я нашел», - сказал он. В личных делах Альтера нет общей нити.
  
  - Я был уверен заранее, - пробормотал Старик. Что это за карта?
  
  - Как видите, это вид на порт Антверпена.
  
  - И что ? сказал Старик, переворачивая и переворачивая карту. Не вижу связи ... Для кого?
  
  - Не знаю, так как имя получателя не указано. Но что можно сказать наверняка, так это то, что кто-то подсунул эту карточку под дверь Альтера после того, как Алтер ушел, то есть после понедельника 22. Потому что Альтер на самом деле пошел к себе домой утром понедельника, что подтверждает, что он очень хотел поехать в Марсель без даже информирует вас о его освобождении полицией Лусаки.
  
  Старик долго изучал рукописный текст на карте. В конце он признался:
  
  - Я отдаю свой язык коту. Эти нежные мысли, выраженные на английском языке и подписанные «Джес», для меня китайские.
  
  - Было ли объявлено о смерти Жан-Марка Альтера?
  
  - Нет конечно! воскликнул Старик. Абсолютное затемнение в прессе и даже в Сервисе. Кроме вас, Турена, Руссо и меня об этом никто не знает.
  
  - В этом случае. Возможно, будет неплохо наблюдать за квартирой Альтера. Может быть, человек, подсунувший это послание под дверь, совершит повторное оскорбление или выступит как-нибудь иначе?
  
  «Верно», - кивнул Старик. Я позвоню Руссо.
  
  Узнав о происходящем, Руссо пообещал немедленно принять необходимые меры. В свою очередь, рассмотрев загадочную открытку, он пробормотал:
  
  - Альтер владеет небольшой загородной виллой в Ле-Туке. лачугу, похожую на коттедж, которую он унаследовал от родителей. Следует ли за ней тоже присматривать?
  
  Старик настаивал:
  
  - За ней нужно не только наблюдать, но и обыскивать! Вспомните случай Паретти. Документы, которые мы искали, находились не в его доме, а во втором доме (см .: «Коплан в лабиринте»). Кто знает, если это не так?
  
  В Коплане:
  
  - Садись в машину и прыгай в Туке. Руссо даст вам координаты.
  
  - Я полагаю, эта вилла называется La Chauminière? - сказал Франциск. - Альтер сохранил множество фотографий своего юного пребывания в Ле-Туке.
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Ле-Туке чуть позже 16:00. Он припарковал машину за Casino de la Forêt и направился к Английской авеню.
  
  Погода здесь тоже была не очень хорошая, но менее мрачная, чем в Париже.
  
  Прогуливаясь по тихой тенистой аллее, окаймленной великолепными домами, Франциск еще раз осознал, что несравненное очарование этого приморского городка придает бодрящая чистота воздуха, которым мы дышим. Нигде больше, ни во Франции, ни в остальном мире не существует эквивалента. И ценители этого хорошо знают, те, кто принимает храбрые небеса и ненастную погоду только для того, чтобы дышать этим воздухом, который очищает ваши легкие и бодрит, как по волшебству.
  
  La Chauminière был одним из тех зданий с белыми стенами, соломенной крышей, маленькими решетчатыми окнами, которые ревниво прячутся за занавеской из деревьев и которые, в зависимости от капризов погоды, попеременно представляют собой шикарные летние домики или уютные, интимные убежища, где хорошо отдыхать, читать или мечтать.
  
  Войдя на виллу, Коплан невольно подумал о часах радости и надежды, которые молодой Жан-Марк знал в этой обстановке в то время, когда он играл на теннисных турнирах, молодой петух, полный рвения и рвения, не знающий суровых реалий. жизни и ран, которые судьба наносит тем, кто с ней сталкивается.
  
  На вилле воцарилась гнетущая тишина.
  
  Если у домов есть душа, они уже должны знать, что смерть наложила свои черные крылья на маленького Жан-Марка и что его голос, его смех, его песни никогда больше не прозвучат между этими стенами. Атмосфера траура и заброшенности царила над мебелью, покрытой чехлами, портретами на стенах, плащами в холле, спрятанными в углу снегоступами.
  
  После часа расследования Коплан понял, что секрет Жан-Марка Альтера не находится в этих местах и ​​что, очевидно, Альтер не был там с конца прошлого лета.
  
  Он ушел, вернулся за своей машиной и, чтобы развеять смутную хандру, тяготившую его плечи, решил побаловать себя виски в баре «Бристоль».
  
  Затем, чтобы просто полюбоваться морем, он прогулялся по дамбе.
  
  И именно тогда, когда он увидел приближающийся к посадке двухмоторный самолет CAT, в его голове внезапно вспыхнуло озарение. У него внезапно появилась интуиция, почти уверенность, что загадочное послание карты Антверпена имеет очень ясное, очевидное, возможно, решающее значение.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  На следующее утро Коплан объяснил Старику и Руссо:
  
  - Я ничего не нашел в La Chauminière, но считаю, что воздух из Туке благотворно повлиял на мой мозг. Если повезет, тайна антверпенской открытки будет раскрыта.
  
  Он перечитал текст вслух:
  
  - Будем рады снова видеть вас в «Гиббоне». Любящие мысли ... Лидд, 1/8 - глубина 10.30.
  
  Затем он прокомментировал:
  
  - Я не знаю, кто такой Гиббон, и не знаю, кто такой Джес. Но что я знаю, потому что внезапно вспомнил, что Лидд - это небольшой английский городок, из которого вылетают самолеты Air Transport Company, курсирующие между Великобританией и Ле-Туке, и что 1 августа действительно вылетает самолет. 10:30 ... Вот, я позаботился проверить, вот расписание КПП
  
  - Да, прилипает, - взволнованно сказал Старик. Лидд находится примерно в ста километрах от Лондона, и есть регулярные автобусы. У нас есть двадцать четыре часа, чтобы организовать наше наблюдение ... Фондане поедет туда и возьмет этот самолет, чтобы иметь возможность сфотографировать пассажиров или хотя бы их автомобили. Потому что это линия, по которой путешественников перевозят на машине. Вы, Коплан, будете стоять на страже в аэропорту Ле-Туке, чтобы контролировать прибытие этого самолета в 10:30. С вами будет команда, которая будет делать снимки и сочетать строгий контроль.
  
  Он добавил с некоторой негодованием:
  
  - Пока особых успехов у нас не было, но я надеюсь, что удача нам улыбнется на этот раз.
  
  
  
  
  С самого утра четверга, 1 августа, очаровательные сооружения аэропорта Ле-Туке были целью прогулок для необычного количества туристов.Семьи в летних платьях, несколько пар, одинокие гуляющие также рассредоточились в холле и на верхней террасе, откуда можно было наблюдать постоянно отвлекающее зрелище самолетов, приземляющихся или взлетающих почти без остановок.
  
  Благодаря Турену, который тоже решил отправиться в поездку, Коплан получил возможность стоять рядом с комиссаром DST в диспетчерской.
  
  В 11:14 с метрономной регулярностью коренастый самолет CAT появился в небе и, совершив облет местности, совершил чистую посадку на взлетно-посадочной полосе. Через две минуты в такси белое устройство с широкой синей продольной полосой остановилось на бетонной площадке прямо перед зданиями аэровокзала.
  
  Пилот в своей высоко расположенной кабине дружелюбно махнул рукой хозяйке, которая подошла к самолету со списками в руке. Механики уже катились по лестнице за пассажирами в кабину, в то время как другие, не теряя рутины, толкали к носу двухмоторного трапа, по которому машины собирались разгрузить машины, уложенные в кабину. брюхо самолета.
  
  Открылся большой круглый носик устройства. Первой машиной, появившейся из-за борта самолета, был черный Peugeot Фондане. Затем появился красный Austin 850 с французским номерным знаком. Наконец, последним был серый Jaguar, зарегистрированный в Англии.
  
  Тем временем пассажиры небольшой группой пробрались на паспортный контроль.
  
  Коплан успел только спрятаться, быстро миновав соседний офис: среди пассажиров, прибывших из Великобритании, он только что узнал Мартин Барнел, невесту покойного Роджера Лизо. Милая брюнетка в серой юбке и пастельно-голубой блузке болтала с другим пассажиром, таким же молодым и красивым, одетым в жемчужно-серый летний костюм.
  
  Уже удивленный появлением Мартин Барнель, Коплан испытал настоящий шок в животе, когда лучше различил черты молодой женщины в жемчужно-сером костюме. В то же время он задавался вопросом, был ли он жертвой оптической иллюзии или это было необычайное сходство. Но нет, сомнений не было. Эта высокая девушка с рыжими волосами, с великолепным лицом принцессы, это действительно была Дженнифер Грин, американка из Лимы, та самая, которая связалась с Лизот в отеле «Ривьера»! Коплан слишком внимательно изучил фотографию, сделанную перуанскими полицейскими, чтобы ошибиться насчет этого человека.
  
  Турен, чья зрительная память была не менее потрясающей, чем у Фрэнсиса, также опознал американца. Бесстрастно он наблюдал за проверкой паспортов, затем мельком взглянул на бланк для высадки, который высокая рыжеволосая девушка оставила в руках инспектора контроля. Карту назвали Джессикой Гейл.
  
  Две молодые женщины казались встревоженными. После прохождения таможенных формальностей - причем быстро отправленных - они присоединились к машинам, припаркованным у выходных ворот.
  
  Мартина Барнель села за руль красного Остина, а так называемая Джессика Гейл села в «Ягуар» вместе с красивым высоким спортивным парнем, блондином в темно-синем пиджаке, который сел за руль.
  
  Две машины тронулись с места, выехали из аэропорта и направились в сторону авеню де Пикардия.
  
  Фондане уже подал сигнал своим коллегам, отвечающим за прядение. Для специалистов это не должно вызывать особых затруднений: «Остин красный» и «Ягуар» были легко обнаружены.
  
  Затем Турен сказал Коплану:
  
  - Сегодня день сюрпризов, а?
  
  «Вы можете сказать», - пискнул Фрэнсис. Кто такой парень из Ягуара?
  
  - В его паспорте указано: Джон Дункан, государственный служащий, проживающий в Лондоне.
  
  Тем временем, довольно смеясь, появился Фондан. Он сказал Коплану:
  
  - Хороший снимок, не правда ли? Вы можете себе представить, был ли я поражен, когда увидел эти две куклы! Между нами, она действительно заткнула тебе голову, хорошенькая Мартина! Невинный, как только что родившийся ребенок ... Чертовски сука, да! Когда рыжая прилетела в аэропорт Лидда, Мартина поцеловала ее, как старого друга, которого мы с удовольствием находим. Кроме того, она не знала, что Лизот уехала в Лиму! ..
  
  «Она мне за это заплатит, - неохотно проворчал Фрэнсис.
  
  По радиорелейной станции Турен и Коплан были уведомлены о том, что «Остин» и «Ягуар» въехали на территорию на Джулия-авеню, со стороны ипподрома, в роскошную виллу в английском стиле под названием Бангалор.
  
  Турен немедленно постановил:
  
  - К черту жадность, я выкладываюсь изо всех сил! Я утрою систему наблюдения. Что ты делаешь, Коплан?
  
  - Я возвращаюсь в Париж, собираюсь воспользоваться отсутствием Мартины, чтобы навестить ее квартиру. Зная то, что я знаю сейчас, мое мнение об этой мышке совсем другое.
  
  
  
  
  В доме Мартин Барнель Коплан не понял, на что он надеялся. Однако он не был разочарован. Упрямый, как осел, и убежденный в виновности девушки, он пошел на собеседование с консьержем здания. У этого любезного шестидесятилетнего старика с седыми волосами не было аллергии на болтовню.
  
  - Если мадам Барнель нет дома, вы наверняка найдете ее у ее бабушки, мадам де Солиньи-Монтар. Она живет на улице Коперник, в двух шагах отсюда ... Мадам Барнель и ее бабушка - большая любовь! Они ни дня не видятся ...
  
  В этой связи много комментариев относительно мадам де Солиньи-Монтар, владелицы здания, прекрасной леди, щедрой и динамичной и т. Д.
  
  Коплан по дороге умчался на улицу Коперника.
  
  Мадам де Солиньи-Монар была идеальным образцом современной бабушки. В свои семьдесят она выглядела на пятьдесят пять. Костюм Шанель, короткие волосы, загорелое лицо, ухаживающее за волшебниками института красоты, живой и проницательный взгляд, смелый макияж, мускулистая гибкость благодаря ежедневным массажам; ничего о маститой бабушке старых сказок.
  
  Она вошла в небольшой салон в стиле Людовика XV, где Коплана представила испанская горничная и с американской сигаретой в руке спросила, глядя на посетителя:
  
  - О чем это ?
  
  - Я взял на себя смелость побеспокоить вас, потому что надеялся застать вашу внучку, мадам Барнель, у вас дома.
  
  - Она путешествует. Кто ты ?
  
  - друг Жан-Марка Альтера ускользнул от Фрэнсиса.
  
  - А! воскликнула она, внезапно расслабившись. Почему ты не сказал этого раньше! Мартина только что снова позвонила мне, чтобы узнать, есть ли у меня новости от Жан-Марка. Она так за него переживает.
  
  - Точнее, я хотел увидеться с Мартиной, чтобы сказать ей, что у Жан-Марка возникло непредвиденное препятствие, но все в порядке.
  
  - Она будет рада это услышать. Но хотя бы назови мне свое имя.
  
  - Жюль Булан, спонтанно выдуманный Франциском, предупрежден любопытным предчувствием.
  
  Счастливое вдохновение. Старушка, закуривая сигарету, сказала в облаке дыма:
  
  - Мартина предостерегала меня от некоего мистера Коплана. Знать?
  
  - Нет.
  
  - Есть еще одно сообщение для Мартины? спросила она.
  
  - Да, но очень личное сообщение, - настаивал на этом Жан-Марк.
  
  - Знаю, ты можешь поговорить со мной спокойно.
  
  - Жан-Марк хочет знать, есть ли для него что-нибудь новенькое.
  
  - Нет, ничего с той карты, которая пришла из Лондона и которую я подсунул ему под дверь во вторник утром.
  
  - Могу я позвонить отсюда?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Это конфиденциально.
  
  - Хорошо, иди в офис Мартины.
  
  Она провела Коплана через квартиру в большую квадратную комнату, обставленную красивым старым столом и книжным шкафом. В углу на столике поменьше в стиле ренессанс стояла одна из тех металлических ящиков, предназначенных для хранения повседневных документов любого ухоженного дома.
  
  Она указала на телефон в углу стола:
  
  - Идите, я ухожу в следующую комнату.
  
  Коплан набрал приоритетный номер старика. Как только у него появился начальник на телефоне, он прошептал, положив руку на раковину перед ртом, чтобы заглушить звук своего голоса:
  
  - FX18 ... Я с бабушкой Мартин Барнель, и мне это очень досадно.
  
  Он кратко объяснил свою проблему, дал свои контактные данные, попросил инструкции.
  
  «Не волнуйся», - проворчал Старик. Старуха не сможет предупредить внучку, так как я собираюсь немедленно перерезать линию и нарушить линию виллы в Бангалоре в Ле-Туке. Об остальном я позабочусь.
  
  
  
  
  С этого момента события ускорились. Через час, по согласованию со службами DST, Лилль, все обитатели виллы Бангалор были тайно арестованы инспекторами Турена и просили быть в распоряжении правосудия до дальнейшего уведомления. Были задержаны только Мартин Барнель и Джессика Гейл, доставленные на машине в Париж.
  
  Тем временем Старик приказал арестовать мадам де Солиньи-Монтар и изъял документы, обнаруженные в офисе, который Мартина открыла у ее бабушки.
  
  Выдав себя за чиновника Министерства иностранных дел, Старик настоял на том, чтобы сам позаботился о допросе двух молодых женщин.
  
  Он первым напал на Мартин Барнелль.
  
  - У меня архивы вашей подпольной организации, - холодно объявил он. Вы рискуете как минимум двадцатью годами тюрьмы: нападение на безопасность государства, соучастие в различных делах о саботаже, убийствах и так далее. Расскажи мне свою историю, я тебя выслушаю.
  
  - Мне нечего тебе сказать.
  
  - Жан-Марк Альтер был убит из-за саботажа «Рыбника». Ваше признание больше не может повлиять на его судьбу.
  
  «Мне нечего тебе сказать, - твердо повторила молодая женщина.
  
  - Что ж, посмотрим позже, - пообещал Старик.
  
  Мартину перевели в другую комнату, и Старик завел американца.
  
  - В Лиме, ​​- сказал он, - вас звали Дженнифер Грин. Я вижу, ваше имя теперь Джессика Гейл. Какое твое настоящее имя ?
  
  - Джессика Гейл.
  
  - Это вы назначили встречу с Жан-Марком Альтером в Le Touquet?
  
  - Да.
  
  - Позвольте вам сказать, что он был убит в Марселе во время диверсии.
  
  Он посмотрел собеседнику прямо в глаза и ледяным тоном сказал:
  
  - На данный момент у меня есть лишь косвенные доказательства против вас: вы были сфотографированы в Лиме с Роджером Лизо незадолго до смерти последнего. Я уверен, что с помощью перуанской полиции смогу доказать вашу вину в этом вопросе. Что касается Мартин Барнел, архивы которой были изъяты, то ее приговорят к двадцати годам тюремного заключения ... как минимум.
  
  После недолгого колебания Джессика села за стол.
  
  - Я не хочу, чтобы из-за меня у Мартины и ее бабушки были проблемы, - начала она. Они всего лишь добровольные помощники и ни за что не несут ответственности. Более того, поскольку в нашей организации было всего два французских члена - Жан-Марк Альтер и Роже Лизо - и они оба мертвы, я больше не обязан хранить секретность. Готов ответить на ваши вопросы.
  
  - Что ж, расскажите о своей организации.
  
  - Фактически, это свободная ассоциация международного сотрудничества, которая объединяет людей доброй воли, готовых служить миру всеми средствами, которыми они обладают, включая возможности, предоставляемые им благодаря их профессии секретного агента. Каждый из членов этого движения привержен борьбе с безумием и слепотой политиков, которые снова ведут мир к катастрофе.
  
  Старик не смог сдержать незаметно приподнятую бровь.
  
  - Как называется ваша организация? он спросил.
  
  - ОКАР ... Тайная организация разведывательных агентов.
  
  Старик молча кивнул, но его взгляд стал жестче.
  
  В глубине души он полностью осознавал серьезность откровения, которое только что сделал ему американец. Правительства всегда жили в страхе перед движением подобного рода, которое позволило бы их секретным агентам преследовать определенные цели, переступая через головы ответственных властей.
  
  - Это в некотором роде Интернационал предателей? - пискнул он.
  
  «Никто не может помешать человеку от того, совесть,» тихо ответила Джессика. Это политики, которые предают человечество. Некоторые делают это из честолюбия, другие из гордости или интереса, некоторые из простых глупости, но их действия являются преступными. Подумайте о том, что Третий мир тратит более $ 20 млрд в год на закупку оружия! Политики не могут игнорировать, что эти цифры означают неумолимый марш к Апокалипсису. И нынешние события свидетельствуют о том, что ... Наше движении только в зачаточном состоянии, но один день , это будет мощным , и он будет представлять собой реальную силу разубеждения, эту силу морального разубеждения которой некоторые мудрые стратеги начинают понимать важность и масштаб , Когда все секретные службы на планете проникали нашими членами, военных и политических лидеров, оружейных дилеров и торговцев будет парализована в своих преступных предприятий.
  
  - Кто основал это объединение?
  
  - Группа врачей и ученых, в том числе несколько чернокожих из Африки и Америки. Поскольку некоторым из них было предложено сотрудничать с ЦРУ и другими подобными организациями, им пришла в голову идея создать OCAR и, таким образом, создать секретное оружие, более эффективное, чем простая организация, объединяющая пацифистов. Все секретные агенты, входящие в наше движение, знают, что иногда необходимо своевременно предотвратить действия, ведущие к кровавым беспорядкам.
  
  - Кто управляет OCAR?
  
  - Я не занимаю достаточно высокое место в иерархии ассоциации, чтобы знать имена лидеров, но я знаю, что это международный комитет из семи человек, выполняющих высокие функции в секретных службах своих стран.
  
  Старик, вынув из кармана карточку, пробормотал:
  
  - Это не только OCAR ... Я нашла другие коды в архивах Мартин Барнель.
  
  - Поскольку каждая сеть имеет свою автономию, конкретные коды являются только ориентирами.
  
  - Давайте посмотрим поближе, - настаивал Старик.
  
  Он перечислил аббревиатуры, упомянутые в документах, изъятых у бабушки Мартины. Джессика переводила на ходу без всякого сопротивления:
  
  - ODAB - Организация защиты Белой Африки. Жан-Марк Альтер принял ее руководство три или четыре месяца назад. Это был один из его лондонских друзей, который превратил его в наш идеал ... У Жан-Марка не было времени на вербовку, за исключением его друга Лизо. Но Лизот был только новичком.
  
  - Как вы узнали, что он будет в Лиме 18 июня?
  
  - Мартина предупредила друга в Лондоне по телефону, и этот друг передал информацию.
  
  - Лизот знала?
  
  - Нет, потому что мы хотели проверить это. Он еще не выполнил ни одной миссии для организации ... Именно из-за ложного маневра он был убит в Кальяо. Он не должен был ходить со своим контактом.
  
  - Нигериец?
  
  - Да.
  
  Отвечая на конкретные вопросы старика, Джессика затем процитировала сеть White Wall, сеть HO и ряд других, которые были созданы в Португалии, США, Великобритании, Испании, а также за железным занавесом: в Югославии, Польше, Румыния, даже Москва. Также были электростанции в Латинской Америке и Азии.
  
  Старик спросил:
  
  - Кто такой Гиббон, о котором вы упоминаете в своем сообщении?
  
  - Это кодовое имя мистера Виддин-Гейла, владельца Виллы Бенгалор. Это бывший SI, который на пенсии и помогает нам. Похоже, он также ранее работал в SDEC.
  
  Старик сделал вид, что не слышал этого намёка.
  
  
  
  
  Допросы продолжались еще несколько часов. В конце концов, очень впечатленный сделанными им открытиями, Старик отправился с докладом в вышестоящие инстанции и попросил инструкций.
  
  Через час по приказу верховной власти все подозреваемые были отпущены. Во имя разума государства дело OCAR было замалено.
  
  Коплан узнал эту поразительную новость, не моргнув глазом.
  
  «В каком-то смысле, - сказал он, - это решение мне кажется очень мудрым. Мир меняется, и ничто и никому никогда не удавалось остановить таинственные силы, которые движут этой эволюцией. Единственное, о чем я сожалею, так это то, что я разочаровался в своей маленькой мести Мартине.
  
  - Признайся, что она хорошо тебя сыграла, - насмехался над Старик.
  
  - Действительно, - признал Фрэнсис, - хороший игрок. Я не часто ошибаюсь насчет людей, но там, признаюсь, я ткнул пальцем в глаз. В тот день, когда я пошел навестить ее, я действительно понятия не имел, что она шутит надо мной. Она, конечно, прекрасная актриса! Тем не менее, он у меня все равно остался.
  
  - Она выиграла первый раунд, а вы - второй, - резюмировал Старик. Что до меня, то я красавица победила, это так сказать. Я нанял Мартину.
  
  - Без шуток ?
  
  «Завтра она пойдет в Службу», - подтвердил Старик, которого позабавила полу-фиговая-полуизюмная гримаса Фрэнсиса. Поскольку мне ужасно не хватает женского персонала, Мартина будет мне очень полезна. Она хорошая, согласитесь. Для женщины, которая за несколько дней только что потеряла возлюбленного и лучшего друга детства, она проявила замечательное моральное мужество ... Если бы Джессика не вмешалась, Мартина никогда бы не съела кусок. Кроме того, она говорит на четырех языках и умеет уверенно лгать, как вы только что отметили.
  
  - На вашем месте, - возразил Коплан, я бы насторожился. Зная интимные убеждения персонажа, он сомнительный новобранец. Мартина не сомневается. при необходимости, чтобы обогнать вас в пользу OCAR.
  
  - Для этого я делаю это своим делом! - возразил Старик. Перед тем как предать меня, она дважды посмотрит, поверьте! Когда я говорю, что выиграл красоту, это не так. Я произнес для нее небольшую речь, которую она обязательно запомнит. Кроме того, я храню ее архив, и она знает, что я храню ее там.
  
  Коплан неопределенно улыбнулся.
  
  - В принципе, заключает он. мы всегда возвращаемся к старому доброму определению Талейрана: «Предательство - это вопрос времени. "
  
  Более задумчиво он добавил:
  
  - Кто знает, не правда ли завтрашнего дня такие движения, как OCAR? Возможно, мы являемся свидетелями исторического изменения, и подобный случай является лишь одним из предупреждающих знаков?
  
  Он зажег цыганку.
  
  Старик после молчания проворчал:
  
  - Когда мы видим, как обстоят дела в мире, очевидно, нам остается только пожелать этого. Но как директор СДЭК я говорю вам: поверьте, я открою глаза.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"