Левантер 1 н. э. (Левант, страны восточного Средиземноморья, +er)
Уроженец или жительница Леванта
Корабль, отправляющийся в Левант, редкий.
Сильный и сырой восточный ветер в Средиземном море. Также рис.
левантер 2 n (f. Levant v + -er) Тот, кто скрывается; особенно. тот, кто делает это после проигрыша ставок.
Из третьего Нового международного словаря Вебстера и Оксфордского словаря английского языка
Глава 1
Льюис Прескотт
14 мая
Это история Майкла Хауэлла, и большую ее часть он рассказывает сам. Я думаю, что он должен был рассказать все это.
Возможно, он не самый убедительный защитник в своем собственном деле, и как центральная фигура в том, что стало известно как инцидент с Зеленым кругом, он в значительной степени является обвиняемым; но он один может ответить на обвинения и дать необходимые объяснения. Судить его будут по его собственным словам. В его затруднительном положении заявления о сочувствии и понимании со стороны посторонних обычно звучат как мольбы о смягчении последствий. Вместо того, чтобы усилить его дело, мой вклад вполне мог бы ослабить его. Я так ему и сказал.
Он, однако, не согласился.
“Подтверждающие доказательства, мистер Прескотт”, - сказал он серьезно, - “это то, что мне нужно от вас. Расскажи им, что ты знаешь о Галеде. Сделайте его густым и крепким. Я могу рассказать им, что со мной случилось, но они должны понять, с чем я столкнулся. Они тебе поверят.”
“Мое мнение о таком человеке, как Галед, сформировавшееся в ходе одного интервью, не является доказательством”.
“Это будет иметь весомость доказательств. Я не ожидаю, что вы открыто встанете на мою сторону, мистер Прескотт - это было бы слишком большой просьбой, - но, умоляю вас, не играйте на руку моим врагам ”.
Фруктовый и фальшивый; это говорил Левантер. Я бросил на него мрачный взгляд.
“Я никому не играю на руку, мистер Хауэлл, и меньше всего вашим врагам. Я бы подумал, что достаточно ясно дал это понять ”.
“Для меня, да”. Он поднял палец. “Но как насчет общественности и средств массовой информации? Как я могу оправдать себя, и Агентство Хауэлл, когда важные независимые свидетели, те, кто знает правду, предпочитают хранить молчание?”
“Я написал статью на эту тему в три тысячи слов, мистер Хауэлл”, - напомнил я ему. “Я бы не назвал это сохранением молчания”.
“При всем уважении, мистер Прескотт, в вашей статье в "Зеленом круге" содержится лишь малая толика правды”. Он начал грозить мне поднятым пальцем. “Если я хочу, чтобы мне поверили, я должен рассказать все. В этом рассказе мне нужна ваша помощь. Я прошу вас встать рядом со мной и считаться ”.
Я сделал паузу, прежде чем ответить: “Возможно, вы поймаете себя на том, что жалеете, что я не остался сидеть”.
“Я готов пойти на этот риск. Что мы должны сделать между нами, мистер Прескотт, так это сказать всю правду. Это все, чистая правда”.
В его устах рассказ всей правды звучал очень просто. Возможно, он даже верил, что в его случае так и было.
Для протокола: в то время, о котором я сейчас пишу, я не встречался с мистером Хауэллом и даже не слышал о его существовании.
Как старший иностранный корреспондент, работающий в синдицированной службе новостей Post-Tribune , я базируюсь в Париже. За два месяца до инцидента я был временно направлен на Ближний Восток для освещения визита государственного секретаря США, предпринимавшего очередную попытку урегулировать арабо-израильский конфликт. Тур закончился в Бейруте, и именно там я познакомился с Мелани Хаммад.
Мы с женой впервые встретились с ней в Париже, в квартире общих друзей. Зная, что она является независимым автором французских и американских журналов о моде, я был удивлен, обнаружив ее сидящей рядом со мной на пресс-конференции Министерства иностранных дел Ливана.
“Немного не в твоем обычном ритме, не так ли?” Спросил я после того, как мы обменялись приветствиями.
Она подняла брови. “Это мой дом. Разве ты не знал, что я араб?”
“Я знал, что ты из Ливана”.
В Париже она была привлекательной молодой женщиной со страстными глазами, которая хорошо одевалась, говорила на нескольких языках и была знакома с людьми высокой моды. Я вспомнил, что она помогла моей жене в вопросе получения специальных скидок на парфюмерию.
“Здесь, - твердо сказала она, - я в первую очередь арабка, а во вторую - ливанка”.
“Мусульманин или христианин?”
“Мои родители - христиане-марониты, так что, полагаю, я тоже”. Она понизила голос до шепота. “В настоящее время я наблюдаю за действиями Палестинских сил”.
“Я понимаю”. Я предположил, что она шутит, и добавил с улыбкой: “Неофициально, я так понимаю”.
“Я едва ли мог сделать это официально”. Она не ответила на улыбку. “Мы могли бы поговорить об этом позже, если ты пожелаешь”. Ее прекрасные глаза стали напряженными. “Я думаю, вам это может быть интересно, мистер Прескотт”.
Я колебался. Она казалась серьезной, но единственная палестинская боевая группа, о которой я знал, была отколовшейся партизанской группой, возглавляемой человеком по имени Салах Галед с бандитской репутацией. Было трудно думать об элегантной мисс Хаммад как о чем-то связанном с ним. Тем не менее, я был заинтригован.
“Хорошо”, - сказал я. “Я в отеле "Сен-Жорж". Если ты свободен, мы могли бы пообедать вместе.”
Ближневосточное бюро синдиката имеет офис в Бейруте. Ответственный за это человек - англичанин по имени Фрэнк Эдвардс, который также является корреспондентом одной или двух британских газет. Перед встречей с мисс Хаммад за ланчем я навел кое-какие справки.
Эдвардс рассмеялся. “Итак, наша Мелани придралась к тебе, не так ли? Я думал, она охотилась за человеком из ”Нью-Йорк Таймс ".
“О чем ты говоришь?”
“Она пресс-агент Палестинских сил действия”.
“Но мы с моей женой знаем ее. Она одна из самых модных девушек Парижа”.
“В Париже она может быть модницей, но в этой части мира она палестинская активистка. Галед завербовал ее, когда она была студенткой Сорбонны, и он все еще был в "Аль Фатх". Ее старик, конечно, богат, иначе полиция надавила бы на нее. Ему принадлежит то новое офисное здание, которое вы можете видеть из Сент-Джорджес, и еще несколько таких же, ей не нужно зарабатывать на жизнь, и, в любом случае, когда дело касается Галеда, это любовь. У нас есть куча материала на них обоих. Ты хочешь, чтобы я вытащил это?”
“Думаю, сначала я посмотрю, какую подачу она сделает”.
“Я могу сказать тебе это сейчас. Экстремизм в стремлении к свободе - это не порок. Умеренность - это другое название слабости. Мне говорили, что она может быть очень убедительной. Вам вручают сокращенную версию манифеста PAF и, чтобы согреть ваши сердца, мимеографированную копию "Мыслей Салаха Галеда”.
“Она могла бы подарить мне это в Париже”.
“Там вы писали не о Ближнем Востоке”.
Однако в одном Эдвардс ошибся. Мелани Хаммад могла предложить больше, чем брошюры.
“У вас, ” сообщила она мне, “ репутация по-настоящему объективного и независимого человека, который не принимает некритично общепринятое мнение, даже когда это было бы разумно”.
Это очень лестно, мисс Хаммад, но я надеюсь, вы не намекаете, что я в каком-то смысле уникален.”
“Я не настолько глуп. Конечно, есть и другие американцы, подобные вам. Но они не часто бывают здесь, а когда они есть, у них нет времени слушать. Я знаю, что говорят о Палестинских силах действия. Говорят, что они преступники, использующие палестинское дело в своих собственных целях, что Салах Галед дезертировал из "Аль Фатх", когда на них напали, что он не борец за свободу, а простой бандит. Возможно, вы склонны верить в эти вещи. Вы, по крайней мере, обратили на них внимание. Но вы также можете задавать вопросы и задаваться вопросом, может ли это общепринятое мнение, этот консенсус быть ошибочным. Я думаю, что, если бы у вас был шанс, вы предпочли бы сформировать свое собственное мнение ”.
“Но поскольку никто не просил меня составить мнение о мистере Галеде и его Силах палестинского действия ...” Я оставил остальную часть предложения в воздухе.
“Я спрашиваю тебя”.
“К сожалению, вы не мой редактор в Нью-Йорке”.
“У тебя широкая свобода действий. Твоя жена мне так сказала. Я говорю о важном личном интервью с вами, Льюис Прескотт. Конечно, это было бы эксклюзивно ”.
Я на мгновение задумался.
“Где будет проходить это эксклюзивное интервью?”
“Здесь, в Ливане. Естественно, втайне. Необходимо было бы соблюдать большую осторожность ”.
“Когда это должно было произойти?”
“Если вы согласитесь сегодня, я думаю, что смогу организовать это в течение двадцати четырех часов”.
“Мистер Галед говорит по-английски или по-французски?”
“Не очень хорошо. Я был бы переводчиком. Вам стоит только сказать слово, мистер Прескотт.”
“Я понимаю. Что ж, я дам тебе знать позже сегодня ”.
Эдвардс присвистнул, когда я рассказал ему о предложении “Итак, Галед хочет выйти сухим из воды!”
“У него часто брали интервью раньше? Хаммад упомянул, что она писала о нем пьесы.”
“Это было, когда он был человеком из "Аль-Фатх". С тех пор, как он основал PAF caper, он большую часть времени был в подполье. Иорданцы назначили цену за его голову, а люди из ООП в Каире пытались убедить сирийцев расправиться с ним. Сирийцы не совсем согласились бы с ними в этом, но ему приходилось держать нос в чистоте и быть осторожным. Хотя он базируется в Сирии, он никогда не посылает свои отряды головорезов в бой на сирийской территории. Здесь он, конечно, яд. Ему не помешал бы улучшенный имидж, немного респектабельности”.
“Фрэнк, я надеюсь, ты не предполагаешь, что, чтобы доставить удовольствие хорошенькой мисс Мелани Хаммад, я бы занялся его очисткой”.
Эдвардс поднял руки вверх, защищаясь. “Нет, Лью, но я напоминаю тебе, что личное интервью такого рода, которое проводишь ты, имеет тенденцию становиться характеристикой учреждения, с которым обычно идентифицируется интервьюируемый. Если бы вы взялись за подобную работу в данном случае, вы бы помогли Галеду обрести международную идентичность, которой у него в настоящее время нет ”.
“Если бы я собирался написать статью о палестинском партизанском движении, которым я не являюсь, выбрал бы я Галеда в качестве его представителя?”
“Представитель?” На мгновение он выглядел озадаченным, затем пожал плечами. Существует десять отдельных палестинских партизанских движений, больше, если вы включаете такие группы, как PAF. Вы могли бы поступить хуже, чем выбрать Галеда. Он был в том или ином из движений с тех пор, как был мальчиком ”.
“Но разве он не индивидуалист, не крайний фанатик?”
“Они все отъявленные фанатики. Ненавистью, порожденной иллюзией, многие из них. Они должны быть. Иначе они не смогли бы выжить”.
“Умеренных совсем нет? А как насчет Ясира Арафата?”
“Он не партизан, он политик. Он против того, чтобы палестинцы убивали палестинцев вместо израильтян. Если бы он когда-нибудь хотя бы намекнул, что мирное урегулирование с Израилем может когда-нибудь стать возможным, ему бы перерезали горло в течение часа. И это был бы кто-то вроде Галеда, кто приказал бы разделать. Галед мог бы даже сделать эту работу сам ”.
“Ну, я вижу, что ты считаешь его интересным”.
“Да, Лью, хочу”. Он прищурил глаза. “Видишь ли, после Второго предательства...”
“Придешь снова?”
“Это то, что Галед называет репрессиями иорданского правительства 71-го года. Первое подавление в 70-м, когда армия Хусейна выбила партизан из Аммана, было Великим предательством. Вторым предательством стала операция по зачистке, последовавшая год спустя. С тех пор партизанское движение сильно разрядилось, по крайней мере, в том, что касается Аль-Фатха и НФОП. Можно сказать, что события подтвердили первоначальную точку зрения Галеда на него. Уже одно это делает его интересным. Лично я считаю, что в нем есть нечто большее ”.
“Предчувствие или причины?”
“Догадка. Но если бы Мелани попросила меня, я бы ухватился за возможность интервью ”.
“Ладно им. Я прыгну. Нам лучше телеграфировать в Нью-Йорк. Можем ли мы поместить имя Галеда в телеграмму отсюда?”
“Нет, если только ты не хочешь, чтобы за тобой следила полиция”.
“Неужели все так плохо?”
“Они, вероятно, также предупредили бы местное бюро "Аль-Фатх". Я уже говорил тебе. Он - яд”.
Мне потребовалось около двух часов работы с файлами бюро, чтобы выяснить, почему.
Салах Галед родился в Хайфе, старший сын уважаемого арабского врача, в 1930 году, когда Палестина находилась под британским мандатом. Его мать была из Назарета. Он посещал частные школы и, как говорили, был исключительно одаренным учеником. В 1948 году он был принят в качестве студента в Университет Аль-Азхар в Каире. Он должен был изучать там медицину, как и его отец. Эта программа, однако, была прервана первой арабо-израильской войной.
Атакующими силами были силы Иорданского арабского легиона и нерегулярной Арабской освободительной армии. Поначалу в обороне, но позже в контратаку перешла Хагана, еврейская армия, сражающаяся за сохранение недавно провозглашенного государства Израиль. Обвинения в зверствах, совершенных против мирных жителей, были свободно выдвинуты обеими сторонами. Начался исход арабов.
Более восьмисот тысяч арабов ушли; некоторые в панике, некоторые потому, что они думали, что оставляют поле чистым для наступающей Армии освобождения. Все ожидали скорого возвращения на свою землю и в свои дома. Немногим когда-либо удавалось это сделать. Родилась проблема палестинских беженцев. Среди тех первых беженцев была семья Галед из Хайфы.
Они пострадали меньше, чем многие из их собратьев-беженцев; Галед старший был врачом и у него были деньги. После нескольких недель во временном лагере семья переехала в Иерихон. В тот момент Салах мог отправиться в Каир и поступить в университет, как и планировалось. Вместо этого, и, по-видимому, с благословения своего отца, он присоединился к арабским нерегулярным формированиям освобождения. Это была армия, которая хвасталась, что она “затолкает евреев в море”.
Когда год спустя война закончилась, когда израильтяне прочнее, чем когда-либо, обосновались на суше, а арабские силы пребывали в безнадежном замешательстве, Салаху Галеду только что исполнилось восемнадцать. Он сражался в армии, которая была не только побеждена, но и унижена. И поражение, и унижение должны были быть отомщены. В Каире, куда он, наконец, отправился, чтобы продолжить свое медицинское образование, он вскоре был вовлечен в студенческую политику. Согласно заявлению, которое он сделал несколько лет спустя, он там стал марксистом. Он никогда не был квалифицирован как врач. В 1952 году он пошел работать “медицинским помощником” в развернутый лагерь палестинских беженцев в Иордании.
Партизанское движение тогда находилось в зачаточном состоянии, но он, похоже, был прирожденным лидером и вскоре возглавил свою собственную группу "лазутчиков”, как их называли израильтяне, в рейдах через иорданскую границу в Израиль. Поскольку он все еще числился в штате UNWRA в качестве помощника врача, ему было необходимо использовать псевдоним. Он выбрал El-Matwa - Складной нож - и вскоре он приобрел некоторую известность. Считалось, что один из подвигов Джекнайфа, расстрел израильского автобуса, спровоцировал сокрушительный израильский рейд возмездия. Среди палестинских боевиков успех измерялся жестокостью реакции противника. Репутация Джекнайфа как местного лидера теперь утвердилась. Когда офицеры египетской разведки пришли в поисках палестинцев, которые знали пограничную страну и были бы готовы служить с федаинами, Галед был среди немногих избранных, к которым обратились.
Египетские федаины были хорошо вооруженными силами коммандос. Действуя с египетских и иорданских баз, они проникли глубоко на территорию Израиля, убивая мирных жителей, минируя дороги и взрывая объекты. Синайская кампания 1958 года положила конец их деятельности, но среди палестинцев идея федаинов сохранилась. Партизанские группы, которые сейчас начали формироваться, были обучены и организованы людьми, подобными Галеду, который служил в рядах египетских федаинов. Одна из более крупных групп стала известна как Аль Фатх, и Галед был одним из ее первых лидеров.
В 1963 году он был ранен в левую ногу во время израильского карательного рейда. Рана была серьезной, и раннее лечение было неадекватным. Ближе к концу года отец посоветовал ему поехать в Каир на корректирующую операцию.
Его присутствие в Каире в то время оказало решающее влияние на его будущее. Организация освобождения Палестины находилась в процессе формирования там, и Галед, выздоравливающий после операции на ноге, был вовлечен в дискуссии. С ним, как с известным лидером "Аль-Фатх", консультировались по поводу новых официальных полевых сил ООП, Армии освобождения Палестины, которая должна была быть вооружена советским оружием. Хотя он отказался от предложенного ему командования батальоном, он был назначен членом нового “Комитета пробуждения” ООП.
Согласно уставу ООП, этот комитет должен был посвятить себя “воспитанию новых поколений как идеологически, так и духовно, чтобы они могли служить своей стране и работать на освобождение своей родины”. Во время выздоровления Галеду поручили читать лекции группам арабских студентов, посещающих или собирающихся посещать западные университеты, и вести дискуссии. Именно на одной из таких студенческих встреч он познакомился с Мелани Хаммад.
В файле Ghaled были две статьи, написанные ею. Первая была опубликована французским левым ежеквартальным изданием и представляла собой скучное изложение палестинского дела, оживленное прямыми цитатами из Галеда. Один из них, комментарий к декларации Бальфура, дал мне представление о том, что мне, возможно, придется выслушать.
“Британцы невероятны”, - сказал Галед. “Они пообещали предоставить сионистам национальный дом в Палестине и на одном дыхании пообещали, что сделают это, не ущемляя прав существующих жителей. Как они могли? Неужели они думали, что, поскольку они имели дело со Святой Землей, они могли рассчитывать на еще одно из тех христианских чудес с хлебами и рыбами?”
Другая статья о Хаммаде, также на французском языке, была написана в 1933 году для многотиражной газеты, известной своей сенсационностью. В этом Мелани Хаммад позволила себе расслабиться. Галеда, в то время командовавшего тренировочным лагерем "Аль-Фатх" в секторе Газа, восхваляли как белого рыцаря без страха и упрека палестинского дела, решительного и в то же время благородного борца за свободу, военно-политического лидера, подобного Насеру, который необходим, если в Палестине когда-либо будет подлинное единство целей.
Эдвардс написал красными чернилами поверх вырезок: Представитель ООП в Каире приложил все усилия, чтобы отвергнуть эту оценку Дж. как "грубо искаженную” и сказал, что это “ставит под сомнение его лояльность палестинскому делу”. Хаммада окрестили “безответственно неточным и наивным”. Фотография объявлена фальшивой.
На упомянутой фотографии, которая появилась вместе со статьей, изображен высокий мужчина в форме пустынника, изучающий карту, разложенную на задней двери грузовика. На нем была повязка на голове, которая скрывала большую часть его черт. Все, что можно было разглядеть, это выдающийся, несколько орлиный нос и тонкие усы. Поскольку в деле не было аутентичной фотографии Галеда, с которой можно было бы ее сравнить, у меня не было возможности судить о ее возможной фальшивости. Что заинтересовало меня больше, так это предположение, скрытое в высказываниях пресс-секретаря, о том, что в 1966 году лояльность Галеда к ООП уже была под подозрением; я искал доказательства какого-либо дисциплинарного взыскания.
Все, что я нашел, было объявлением, переданным радио ООП несколько недель спустя (ноябрь 66-го), что Галед был освобожден от своих обязанностей члена Комитета пробуждения, чтобы “сосредоточиться на своих оперативных обязанностях с Аль Фатх на местах”. Другими словами, ему сказали держаться подальше от политики, прекратить играть в личностные игры и вернуться к убийству израильтян.
По-видимому, они верили, что это публичное предостережение заставило Галеда подчиниться; и, по-видимому, его общее поведение укрепило их в этой вере. Последующие упоминания о нем в коммюнике ООП носили хвалебный тон. Его внезапный поворот, когда в Иордании наступил кризис, очевидно, застал их врасплох.
После шестидневной войны с Израилем и вызванного ею нового притока беженцев с Западного берега напряженность в Иордании между правительством хашимитского короля Хусейна и палестинцами неуклонно росла. Половину населения этой маленькой страны в настоящее время составляют палестинские беженцы. Аль-Фатх и другие повстанческие организации беженцев начали бросать серьезный вызов власти короля и его правительства. В 1970 году Галед предупредил палестинцев, что иорданское правительство планирует заключить одностороннее мирное урегулирование с Израилем. Он заявил, что пришло время захватить власть в Аммане и сделать ее своей. Совершенно неожиданно он стал самым воинственным и громогласным из настроенных против хашимитов палестинцев. В речи перед своими федаинами, переданной партизанским радио Дамаска, он бросил вызов. “Клянусь Аллахом, ” кричал он, - мы пройдем вброд через море крови, если понадобится. Я говорю вам, товарищи, мы должны рискнуть всем сейчас ради нашей чести”.
Для самозваного марксиста Салаха Галеда такого рода истерия была чем-то новым. Фрэнк Эдвардс думал, что тот факт, что родители Галеда снова стали беженцами, когда Западный берег был оккупирован, и что Галед-старший впоследствии умер в лагере УНВРА, ускорил перемены. Я не был так уверен. Мне казалось более вероятным, что Галед решил, что для него настал момент сделать ставку на власть, и что истерия была рассчитана.
В любом случае, он получил море крови, о котором просил. Когда он и другие лидеры боевиков "Аль-Фатх" попытались взять под контроль столицу, Амман, король Хусейн приказал иорданской армии остановить их, и армия подчинилась.
В этот момент произошла серия событий, которые Галед позже коллективно осудил как “Великое предательство”. Встревоженный зрелищем того, что было, по сути, арабской гражданской войной, Центральный комитет ООП поспешил вмешаться. Ведя переговоры с королем и его правительством, они добились прекращения огня, затем его продления и, наконец, подписали соглашение, согласно которому все палестинские партизанские силы будут выведены; для начала из Аммана, а позже и из всех других городских районов Иордании. Говорилось, что этот трагический конфликт был результатом израильских провокаций, направленных на то, чтобы побудить брата сражаться с братом, а не с общим сионистским врагом.
Галед был не единственным лидером партизан, бросившим вызов Центральному комитету, отказавшись соблюдать соглашение о прекращении огня или выводе войск, и спорадические бои продолжались в Аммане и его окрестностях в течение многих недель; но, с принятием соглашения большинством сил "Аль-Фатх", иорданская армия могла свободно сосредоточиться на тех, кто остался, и изолировать их. Один за другим, видя, что их позиции становятся неприступными, Галед и остальные ускользнули, забрав с собой своих людей, оружие и снаряжение.
Галед и его федаины отправились на север, сначала на базу в Рамте недалеко от сирийской границы, а затем, когда иорданская армия двинулась, чтобы очистить и этот район, в саму Сирию. Большинство лидеров диссидентов, укрывшихся в иорданских горах в ожидании развития событий, теперь приступили к улаживанию своих разногласий с Центральным комитетом. Однако, он не был ошарашен; он оставался громко вызывающим.
Находясь во вспомогательном лагере в Ливане, он провозгласил свою независимость от “беглых собак” ООП в Аль-Фатхе и свою поддержку маоистско-марксистского Народного фронта освобождения Палестины. В то же время он объявил о создании сверхвоинственных Палестинских сил действий.
Я нашел копию оригинального манифеста PAF в файле. У этого был подзаголовок: Кто наши враги? Отбросив все диалектические околичности, его ответ на этот вопрос можно резюмировать следующим образом: “Те, кто сейчас ложно называет себя нашими друзьями”.
Как мы должны были отличать ложные исповедания веры от истинных? Просто. Все будут рассматриваться как подозрительные, пока их не проверят тайно. Как проверялся? У PAF была своя собственная служба безопасности и свои собственные источники информации. Он будет проводить свои собственные тайные военные суды. Будут опубликованы списки осужденных предателей; отряды зачистки PAF приведут приговоры суда в исполнение. Только так палестинское движение могло очиститься от яда Великого Предательства и стать чистым.
Что Галед имел в виду под ”очищением“ и ”очищенный", вскоре стало ясно. Потребовалось всего пять или шесть широко разрекламированных смертных приговоров ”военного трибунала“ и казней отряда ”очистки". После тех демонстраций в Плодородном Полумесяце нашлось немного здравомыслящих и состоятельных людей, которые не поняли, что лучше внести свой вклад в фонд борьбы PAF, чем рисковать быть включенным в один из списков очищения, составленных Галедом.
ООП осудила его как преступного вымогателя. Народный фронт освобождения Палестины отмежевался от PAF и “авантюризма” его “ревизионистского" лидера Галеда. Правительство Иордании объявило его вне закона. В Ливане его разыскивали по различным обвинениям в тяжких преступлениях. Как сказал Фрэнк Эдвардс, он был ядом.
“Насколько я могу судить, ” сказал я, “ этот персонаж совершенно не представляет палестинское партизанское движение. Я не говорю о том, каким он был раньше, когда был с Аль Фатх, Фрэнк. Я говорю о том, кем он стал в последнее время ”.
Он кивнул. “Я полагаю, это часть вымогательства, которая тебе не нравится. Вы бы посчитали, что он был бы более представительным, если бы подложил бомбы на иностранные авиалайнеры или в израильские супермаркеты?”
“Да, я бы так и сделал”.
“Я могу сказать тебе одну вещь. Это вымогательство было затеяно не для того, чтобы набить его собственные карманы. ООП прекратила его поставки и субсидии. Он должен был куда-то свернуть. Может быть, ему помогают русские, может быть, китайцы, но ему все равно нужны наличные, чтобы действовать ”.
“Но управлять чем? Действительно ли он верил, что служит палестинскому делу своим очищающим рэкетом?”
“Нет, это средство для достижения цели”.
“Какой конец?”
“Почему бы не спросить его? Ты говоришь так, будто уже знаешь, кем он стал в последнее время - простым вымогателем. Это линия ООП, и я на это не куплюсь, я не знаю, кем он стал. Вот почему он меня интересует, и мне любопытно. Я хотел бы знать, что он задумал ”.