Сеймур Джеральд : другие произведения.

Линия на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Линия на песке
  
  
  Джеральд Сеймур
  
  Пролог.
  
  
  Он знал, что это был последний раз, когда он был там.
  
  Он вошел в двойную дверь административного здания, которая была открыта для него, и заходящее послеполуденное солнце ударило ему в лицо. Он сильно моргнул, на мгновение ослепленный, и остановился, дезориентированный. Он сдвинул очки с макушки на переносицу. Они были повсюду вокруг него, столпились в дверях, и они были его друзьями - больше, чем просто люди, с которыми он вел дела, настоящие друзья.
  
  Машина ждала. Водитель стоял у задней двери и уважительно улыбался ему. Техники, инженеры и менеджеры теснились к нему, чтобы пожать ему руку, подержать за плечи и расцеловать его в щеки. Женщины, которые работали за компьютерами и дизайнерскими стендами, стояли позади мужчин, и их глаза под плотно замотанными головными платками светились теплом, но они не прикасались к нему и не говорили. Дружеские отношения складывались на протяжении многих лет. Когда он покинул офис менеджера проекта, три или четыре минуты назад, он начал, запинаясь, продвигаться по затемненному прохладному коридору, останавливаясь у каждой двери, чтобы попрощаться. Ему пожелали счастливого пути, безопасного возвращения домой, и ему сказали, как ему будут рады, когда он вернется в следующий раз.
  
  Он знал, что следующего раза не будет.
  
  Солнце, яркое и золотое, переходящее в алое, ударило ему в лицо и пробило защиту его затемненных очков. Он ухмыльнулся и ответил на проявленные к нему дружбу и доверие. Он предал их доверие. Руководитель проекта взял его под руку, повел к машине, пробормотал слова признательности за то, что он согласился на изменение графика, и сжал его руку в неявной благодарности за подаренный ноутбук Toshiba. При каждом посещении, три раза в год, он приносил с собой в комплекс множество подарков, и у них была скользящая шкала ценности, зависящая от положения в комплексе его друзей. Он привез с собой компьютерное оборудование и ручки с золотыми или серебряными чернилами, туалетное мыло и упаковки зубной пасты. Он пришел, как всегда, за пять дней до этого, его сумки были набиты подарками, которые укрепили дружбу и скрепили доверие. Рвота подступила к горлу, и он с трудом сглотнул. Как их друг, каждый раз, когда он приезжал, его приглашали в рестораны поесть креветок в кляре, или креветок, или сига, и его приглашали к ним домой. Потребовались годы визитов, чтобы построить дружбу и доверие, которые были притворством.
  
  Водитель открыл дверцу машины. Менеджер проекта щелкал кнопками персонального органайзера, вторичного подарка с предыдущего визита, чтобы подтвердить дату, в которую он вернется в следующий раз. Он посмотрел мимо менеджера проекта на нестройную очередь у двойных дверей, все улыбались и махали руками. Он повторил это снова, как повторял уже много раз за последние пять дней: для него не составило труда изменить свое расписание и прийти на неделю раньше, чем планировалось изначально. Он пожелал им всего наилучшего. Он не знал, что с ними будет. Это был знак их дружбы, их доверия, то, что они покинули прохладные офисы с кондиционерами и дизайнерские кабинеты, чтобы стоять под яростным солнечным светом и видеть, как он уходит, а он их предал. Он не мог смотреть в их лица или в глаза руководителю проекта.
  
  Прежде чем нырнуть в машину, он в последний раз прошелся граблями по зданиям, покрытым шрамами от солнца и морской соли, принесенной ветрами, как будто ему было важно запомнить каждую последнюю деталь.
  
  Что видел Гэвин Хьюз… Комплекс представлял собой ряд огороженных проволокой компаундов. Над заборами из проволочной сетки вокруг каждого участка были мотки колючей проволоки серебристого и ржавого цвета.
  
  У ворот каждого поселения были выставлены часовые, обложенные мешками с песком, которые были накрыты ветхим брезентом, чтобы создать тень от солнца. Сторожевые вышки по углам укреплений были построены на выветрившихся деревянных сваях, и падающий солнечный свет отражался в стволах пулеметов, торчащих над парапетами. Между комплексами располагались четыре позиции противовоздушной обороны, две с многоствольными пушками "Керликон" и две, на которых размещалась группа приземистых ракет "земля-воздух". Если бы не дружба и доверие, Гэвин Хьюз, который был продавцом инженерного оборудования, никогда бы не получил доступ к комплексу… Он увидел входной туннель в здание с заглубленными бетонными стенами и взрывозащищенным потолком, и это был проект 193. Он увидел выкрашенное в серый цвет здание, в которое его никогда не впускали, в котором размещался проект 1478. Он увидел здание, где был установлен кузнечный горн с горячей штамповкой, где нагретый металл для обтекания боеголовки прессуется, а затем охлаждается для токарной обработки, шлифования и фрезерования, дом проекта 972. Здания были разбросаны по светлому песку, разбросанные внутри периметра комплекса, который простирался на три километра в длину и два километра в ширину, и в нем находились токарные станки, миксеры, прессы и другие станки. Его спросят на следующий день или, самое позднее, еще через день после этого, что он видел, что отличалось от предыдущего.
  
  Он опустился на заднее сиденье машины, и водитель закрыл за ним дверь. Он опустил окно и протянул руку, чтобы пожать руку менеджера проекта, но все еще не мог посмотреть ему в глаза. Он высвободил руку и помахал толпе у двойных дверей, когда машина отъехала.
  
  Они проехали мимо трехэтажного спального корпуса, который использовался китайцами. Он никогда не встречался с ними; он видел их издалека; они работали над проектом 193, где токарные станки придавали форму зарядам твердого топлива..." и мимо теннисных кортов, которые освещались прохладными вечерами и были построены для русских, с которыми он никогда не разговаривал. Он проходил мимо них в коридорах, но его друзья никогда не представлялись; они работали над проектом 1478, где поставленные им машины смешивали покрытие, способное выдерживать температуру в 3000 градусов, создаваемую в сердцевине ракетной шахты..." и мимо волейбольной площадки, которую северокорейцы соскребли с крупного песка и камня и продолжали играть в полумраке рассвета.
  
  Водитель сбавил скорость, когда они подъехали к главным воротам комплекса. Гэвин Хьюз вспотел и ослабил галстук. Он повернулся и посмотрел в заднее стекло, назад, на небольшую группу, все еще стоящую у главных дверей административного здания, игрушечные фигурки махали ему на пути.
  
  Двое охранников вышли вперед. Когда он впервые пришел в комплекс, они нахмурились и не торопились изучать его документы. Теперь они ухмылялись и отдавали честь, их автоматические винтовки небрежно висели на плечах. За три визита до этого он принес одному жидкотопливную зажигалку Zippo с рисунком Harley Davidson. В прошлый визит он принес другому пачку сигарет "Мальборо".
  
  Это был бы его последний визит. Он никогда больше не увидит этих людей. Это было разъяснено на последнем брифинге. В скромной комнате на втором этаже георгианского дома за линией джентльменских клубов на Пэлл-Мэлл на доске объявлений были размещены спутниковые фотографии комплекса. Изображения крыш зданий были точечно четкими, как и входы в подземные мастерские, теннисные корты, даже волейбольная площадка и позиции зенитных заграждений
  
  Это было царство Гэвина Хьюза. У него был доступ. Он был продавцом стандартных инженерных машин и мог сказать им то, что им нужно было знать, когда изображения их подводили. На последнем брифинге, вечером накануне его отлета, за надоевшими бутербродами и прокисшим кофе, он рассказал им, почему его визит перенесли на неделю вперед, что происходило в комплексе в те дни, которые он должен был посетить, если бы сохранялся первоначальный график. Ни один из их спутников и высокооптических объективов не мог предоставить им такого количества деталей . Встреча была прервана. В течение двух часов он оставался в комнате только со своим контролером, нелюбезной и отчужденной женщиной, моложе его, для компании. Когда встреча возобновилась, старший мужчина попросил его повторить то, о чем говорилось ранее, почему был назначен его визит. На втором сеансе присутствовали двое новых мужчин. Вспотевший американец в костюме из коричневого твида в елочку сидел позади него и справа от него и не произнес ни слова. Израильтянин с загорелым лицом, с золотой звездой Давида, висящей в волосах на груди под рубашкой с открытым воротом, был таким же молчаливым.
  
  После этого контролер проводила его обратно в отель и предупредила своего агента, чтобы он был осторожен во время этого визита, не рисковал. Ее последние слова перед тем, как они расстались, подтвердили, какой будет его судьба и его смерть, если он вызовет подозрение… как будто Гэвин Хьюз не знал.
  
  Пока охранники выкрикивали прощальные слова, шлагбаум у ворот был поднят, и машина выехала на прямую дорогу через дюны. До аэропорта было полчаса, а затем вспомогательный рейс без формальностей в столицу.
  
  Если ... если бы он прошел проверку безопасности, другая машина, другой водитель, ждали бы его на следующее утро, когда он сойдет с рейса в Хитроу, чтобы отвезти его на другой инструктаж. Если бы они знали глубину его предательства и ждали его во время последней проверки безопасности, то они повесили бы Гэвина Хьюза, как сказал ему его диспетчер, на самом высоком подъемном кране… Он не знал, что произойдет в этом месте в ближайшие несколько часов или дней, и понятия не имел, что его ждет в будущем.
  
  
  Глава первая.
  
  
  Лунь изогнулся, чтобы счистить липкую грязь из-под перьев крыльев. Он усердно разгребал прилипшую грязь, как будто его примитивный, дикий разум требовал чистоты перед началом дневного долгого перелета на север. Рассветный солнечный свет поблескивал на ржавом золоте перьев. Птица атаковала их своим злобно изогнутым, заостренным клювом, ковыряла грязь, сплевывала и выкашливала ее в болотную воду под насестом на сухом дереве. С первыми лучами солнца он охотился. Он спикировал на утку с яркой хохлаткой, тушка которой с ободранными костями была теперь зажата в развилке мертвого дерева. Грязь испачкала нижнюю часть крыльев, когда она с каменной скоростью упала на ничего не подозревающую добычу.
  
  Внезапно, без предупреждения, он взмахнул медленными взмахами крыльев прочь от насеста и отказался от своей добычи. Он направился на север, прочь от жарких влажных мест зимовки в Западной Африке.
  
  Она летела весь день, без отдыха, безошибочным курсом, повторяющим ее первый миграционный маршрут. Будучи птицей-убийцей, хищником, харриер не испытывал чувства угрозы или риска.
  
  Они были прямо над палаточным лагерем, раскачивающимся от силы шторма, прежде чем увидели его. Они искали ее все утро, вынужденные спуститься ниже из-за ухудшающейся видимости из-за взбитого песка. Пилот головного вертолета вспотел, а он считался лучшим с многолетним опытом полетов в пустыне, достаточно опытным в "Буре в пустыне", чтобы лететь в тыл в Ирак для снабжения Сил специального назначения. Они спустились на сотню футов, где ветер был самым коварным, а дворники перед ним были забиты песчинками. Всего через минуту после того, как он постучал кулаком в перчатке по указателю уровня топлива и пробормотал в наушники, что у них осталось мало времени, майор морской пехоты заметил лагерь, похлопал пилота по плечу и указал вниз. Полковник Национальной гвардии тихо произнес одними губами благодарность своему Богу.
  
  Дуэйн Литтелбаум услышал возбужденные голоса в наушниках и подумал, что это может быть хорошей игрой для детей, считая себя слишком взрослым для такого серьезного дерьма. Они приземлились рядом с палатками. Два следующих вертолета, на которых также летали американцы, были уговорены местными национальными гвардейцами и извергнуты. Винты подняли две из семи палаток лагеря, но пилоты отказались, не принимая никаких аргументов, заглушить двигатели. Они хотели уйти, и как можно скорее.
  
  Когда тридцать национальных гвардейцев окружили лагерь, роторы и ветер швыряли мелкие зерна жалящими облаками им в лица. Две палатки остановились в кустах низкого колючего кустарника в сотне ярдов от лагеря, но бывшие с ними постельные принадлежности и одежда все еще были разбросаны по песку. Пилоты разорвали свою группировку. Они прокричали в ухо майору Корпуса морской пехоты: шторм не утихал, порывистый песок проникнет во все отверстия в двигателях вертолетов, они должны убираться к чертовой матери без переговоров - сейчас. Им, саудовскому полковнику, бойцам Национальной гвардии Саудовской Аравии и Дуэйну Литтелбауму, уже было ясно, что рейд провалился.
  
  Человек, которого они искали, ускользнул от них.
  
  Литтельбаум чувствовал это острее всего. Он стоял в центре лагеря, съежившись от ветра и грохота винтов, песок покрывал его лицо коркой, и оглядывался вокруг. Информация была хорошей. Это произошло в результате перехвата сигнала цифрового мобильного телефона. Антенны на восточном побережье определили местоположение по ту сторону залива, с которого был инициирован вызов, и местоположение в Пустом квартале, где он был принят. Это должно было привести их к человеку, на которого охотился Дуэйн Литтелбойфл.
  
  Там был один заключенный. Мужчина был коренастым, с челюстью, и он лежал на животе, его руки были связаны за спиной у запястий, а лодыжки крепко связаны. На нем была одежда представителя бедуинского племени, но его телосложение и живот были слишком крупными для того, чтобы он принадлежал к этой группе пастухов верблюдов. Литтелбаум знал лицо заключенного из досье, знал, что он приехал из Эр-Рияда, был курьером человека, которого он выследил.
  
  Соплеменники присели на корточки вокруг потухшего костра, окруженного обгоревшими камнями. Полковник накричал на них, пнул их, и они отшатнулись от него. Дважды он ткнул их стволом пистолета, но никто не вскрикнул, даже когда у них пошла кровь. Это были маленькие человечки с тонкими, как веточки, телами, бесстрастные перед лицом его гнева. Им можно было показать лезвие меча или дуло пистолета, но они никогда не разговаривали.
  
  Верблюды были привязаны к колышкам и держали головы подальше от силы ветра. Литтельбаум подумал, что безымянный, безликий человек поехал бы на верблюде в вихрь несомого песка. Не было бы никаких следов и никаких шансов на преследование с воздуха. Он знал только репутацию этого человека, вот почему он искал его, как если бы он был Граалем.
  
  Терпение ведущего пилота было исчерпано. Он жестикулировал полковнику, указывая на свои часы, на свой вертолет и обратно в эпицентр шторма. Полковник отдал свои приказы. Заключенного, беспомощного, потащили к люку в фюзеляже. Сквозь вой ветра Дуэйн Литтелбаум услышал позади себя грохот выстрелов, а затем крики верблюдов. Без своих животных бедуины либо умерли бы с голоду, либо от жажды или переохлаждения в дикой местности Пустого квартала. Это была дерьмовая страна, в которую его отправили, с дерьмовой маленькой войной, и он не смог найти своего врага.
  
  Возможно, это было потому, что один из истощенных соплеменников пригнулся, чтобы избежать удара прикладом винтовки, но на короткую секунду тлеющие угли костра больше не были защищены от ветра. Литтельбаум увидел, как черные клочки бумаги поднимаются порывами ветра между обугленными досками. Он пробрался сквозь бедуинов и национальных гвардейцев, упал на колени, доставая маленькие пластиковые пакетики, которые всегда были у него в заднем кармане.
  
  Осторожно, как его учили в Академии в Куантико более двух десятилетий назад, он сложил обрезки в пакеты. Когда он прищурился, ему показалось, что на фрагментах все еще видны слабые следы арабских символов.
  
  Он последним забрался в вертолет, держа свои сумки так, словно они были мощами святого. Они поднялись, и лагерь, на который он возлагал такие надежды, исчез в песчаной буре.
  
  "Нет".
  
  "Я понимаю, что для вас это трудный момент, но то, что я вам говорю, основано на информации, собранной в течение последнего месяца".
  
  "Нет".
  
  "Конечно, тебе трудно переварить эту ситуацию".
  
  "Нет".
  
  "Трудно, но неизбежно. Это не та проблема, которую можно игнорировать ".
  
  "Нет".
  
  "Они серьезные люди, мистер Перри. Вы это знаете, мы это знаем. Ничего не изменилось… Ради бога, ты был в Иране так же часто, как я в супермаркете. Я не могу представить, что вы с недоверием относитесь к тому, что я говорю. Но это не бухгалтерия или коммерция, где вы имели бы право ожидать окончательных заявлений. Я не могу рассказать вам подробно. Это интеллект, собирающий воедино мозаичные обрывки информации, затем анализирующий то немногое, что представляется само собой. Я не вправе разглашать детали, на основе которых был проведен анализ… Ты был там, ты знаешь этих людей… Если они найдут тебя, то будут стремиться убить тебя ".
  
  Джефф Маркхэм стоял у двери, наблюдая за разговором Фентона, и уже понимал, что Фентон поступил правильно. Мужчина, Перри, стоял к ним спиной и смотрел в переднее окно, в то время как поздний зимний дождь хлестал по стеклам. Как старший оперативник, Фентон должен был лучше использовать это в своих целях. Он должен был усадить Перри, подойти к буфету, достать бутылку виски, щедро налить и вложить стакан в руку Перри. Он должен был передать тепло, преданность и заботу; вместо этого он с грацией буйвола вторгся в дом Перри. Теперь все быстро скисало. И когда все пошло наперекосяк, голос Фентона поднялся до пронзительного лая.
  
  Джефф Маркхэм стоял у двери и хранил молчание. Это было не его дело вмешиваться, когда его начальник сфолил. Он мог видеть, как сгорбленные плечи Перри напрягаются с каждым новым нападением.
  
  Голос Перри был низким и приглушенным, и Маркхэму пришлось напрячься, чтобы расслышать слова.
  
  "Ты меня не слушаешь... Нет".
  
  "Я не вижу, какой у тебя есть другой вариант".
  
  "Мой выбор - сказать то, что я сказал ... Нет".
  
  "Это не вариант… Послушай, ты в шоке. Ты также умышленно упрям, отказываясь смотреть в лицо реальности..." "Нет. Только не снова. Я не буду убегать ".
  
  Он услышал раздраженное шипение своего начальника. Он взглянул на свои часы. Господи, они даже не пробыли в доме и пятнадцати минут. Они приехали из Лондона, приехали без предупреждения, припарковали машину на дальней стороне лужайки, на которую выходил дом. Фентон удовлетворенно улыбнулся, потому что внутри горел свет. Они увидели лицо в окне наверху, когда открывали низкую калитку и поднимались по дорожке к двери. Он увидел лицо Перри и подумал, что тот уже понял, чем они занимаются, еще до того, как они подошли к двери. Они были в своих лондонских костюмах. У Фентона были тщательно подстриженные усы солдафона, коричневая фетровая шляпа и портфель с выцветшим золотом символа EIW.
  
  Крыльца над входной дверью не было, и Перри узнал бы их такими, какие они есть, старшего и младшего из Службы безопасности, еще до того, как они вытерли ноги о коврик у двери. Он заставил их ждать и позволил дождю забрызгать их спины, прежде чем открыть дверь… Фентон не часто покидал Темз-Хаус: он был главой отдела, поглощенный чтением отчетов и присутствием на собраниях. По мнению Джеффа Маркхэма, Фентон давно потерял связь с огромной массой людей, которые каждый день сновали взад и вперед по набережной Темзы под высокими стенами здания на Миллбэнк. Для Фентона они были бы чертовски неприятной помехой, препятствием в чистом мире контршпионажа… Маркхэм задался вопросом, как бы он отреагировал, если бы незнакомцы остановились у его двери, показали свои удостоверения личности, ворвались в его дом, начали говорить о жизни и смерти.
  
  Фентон отрезал: "У нас есть каналы передачи информации, некоторые более надежные, чем другие. Я должен сказать вам, что информация, на основании которой мы действуем, является первоклассной. Угроза - это факт" "Я больше не буду убегать".
  
  Правый кулак Фентона врезался в ладонь его левой руки.
  
  "Мы не призываем к такому курсу действий легкомысленно. Послушай, ты делал это раньше..." "Нет".
  
  "Ты можешь сделать это во второй раз".
  
  "Нет".
  
  "У меня такое впечатление, что вы хотите обмануть себя силой угрозы. Что ж, давайте поймем друг друга. Я не привык покидать свой рабочий стол на целый день, отправляясь в такое захолустье ради собственного развлечения..." "Я больше не буду баллотироваться в финал".
  
  Фентон проревел в затылок Перри: "Есть свидетельства очень значительной опасности. Понял меня? Неопровержимое доказательство, реальная опасность С того места, где он стоял у двери, Джеффу Маркхэму показалось, что плечи силуэта Перри слегка поникли, как будто его ударили дубинкой. Затем они напряглись и выпрямились.
  
  "Я больше не буду убегать".
  
  Фентон неустанно настаивал: "Послушайте, это довольно простой процесс. Достижение цели - это то, в чем мы являемся экспертами. Ты двигаешься дальше, ты принимаешь новую личность… Сумма наличными, чтобы покрыть ваши непредвиденные расходы. Просто предоставьте это нам. Новая национальная страховка, новый номер NHS, новый код налогового управления..." "Только не снова. Нет."
  
  "Черт возьми, мистер Перри, окажите мне любезность, выслушайте меня. У них есть твое имя, не старое, у них есть Фрэнк Перри, который вбил это тебе в голову. Если у них есть название, тогда я должен проверить вероятность того, что у них есть местоположение ... "
  
  Перри отвернулся от окна. Теперь его щеки побледнели, а мышцы челюсти, казалось, напрягались, расслаблялись и снова напрягались. В его глазах была усталость. Он не съежился. Он встал во весь рост. Он оглянулся на Фентона. Джефф Маркхэм не знал подробностей в досье Перри, ему его не показывали, но если он заслужил угрозу, значит, в его прошлом было что-то, что требовало грубой жесткости.
  
  "Это твоя проблема".
  
  "Ошибаетесь, мистер Перри. Это твоя проблема, потому что это твоя жизнь ".
  
  "Твоя проблема, и ты с ней справляешься".
  
  "Это нелепо".
  
  Голос был шепотом: "Такие люди, как вы, они пришли, они рассказали мне об угрозе, они сказали мне бросить все, бежать. Я послушался, я бросил, я сбежал. Я не собираюсь провести остаток своей жизни, каждый день, который останется от моей жизни, как цыпленок в курятнике, задаваясь вопросом, нашла ли меня лиса. Это твоя ответственность, это мой долг. Если придет лиса, пристрели ее. Понимаешь меня? Стреляй в это… Что ты когда-либо делал для своей страны?"
  
  Джефф Маркхэм услышал фырканье Фентона, затем нотки сарказма.
  
  "О, мы на месте, не так ли? Разыгрываю карту патриота. Один литератор однажды сказал, что патриотизм - последнее прибежище негодяев".
  
  "Я работал на свою страну. Моя голова была на плахе за это ".
  
  "Набивая чертовски глубокий карман..."
  
  "Я остаюсь, это мой дом".
  
  Это была хорошая комната, подумал Джефф Маркхэм. Там была приличная мебель, массивный буфет и сундук из темного дерева, низкие столики. Это подходило к комнате, в которой жили. Он мог видеть, что это был дом. Когда он не ночевал у Вики, он жил в анонимной, стерильной квартире с одной кроватью в западном Лондоне. Здесь на полу лежали детские книги, раскрытый технический журнал и хлопчатобумажная сумка, из которой выглядывала женская вышивка. Приглашения на напитки и светские рауты стояли на каминной полке над камином. Если бы она принадлежала Маркхэму, он тоже попытался бы за нее уцепиться… Но в Ирландии он видел тела людей, которые не замели своих следов, а сделали себя доступными для своих убийц. Он видел их белые, мертвые лица, засохшие лужи крови под их щеками и волосы, спутанные с мозговой тканью и фрагментами костей… Они могли бы свистнуть в компанию по переезду; там были люди, которые вели для них тайный бизнес. Они могли бы погрузить его в течение двадцати четырех часов, уехать, потеряться.
  
  Фентон ткнул пальцем в Перри.
  
  "Вы не получите от меня источники, но я могу сказать вам, что они придали этому вопросу, вашей жизни, вашей смерти, очень значительный приоритет. Ты слушаешь?"
  
  "Я не покину свой дом".
  
  "Они отправляются в путешествие. Мы не знаем, когда они начали это, может быть, пару недель назад. Для них, мистер Перри, это долгий путь, но вы можете быть уверены, что в конце его вы - их цель ..."
  
  Дау перевезла сушеную рыбу и тюки хлопка через залив. Грузом для обратного путешествия были коробки с финиками, упакованные видеокассетные магнитофоны и телевизоры со складов Абу-Даби, кулинарные специи, купленные у индийских торговцев, и мужчина. Большой парус дау был свернут, и он приводился в движение мощным двигателем. Человек был важным грузом, и двигатель работал на полную мощность. Он сидел один на носу и смотрел вниз, на пенящуюся воду внизу. Прошлой ночью каждый из пяти членов экипажа видел, как он поднялся на борт в темноте, бесшумно соскользнув по трапу со стороны причала. Только владелец лодки поговорил с ним, а затем немедленно отдал приказ о том, чтобы отбросить канаты и запустить двигатель. Он был оставлен один с самого начала путешествия. Звонок на его мобильный телефон поступил сразу после того, как члены экипажа увидели, как он наклонился вперед и посмотрел вниз, чтобы разглядеть темные очертания акулы, достаточно большой, чтобы схватить человека, проплывающей под носовой волной, прежде чем она нырнула.
  
  Никто из команды не подошел к нему, кроме как предложить пластиковую бутылку воды и пакет сушеных фиников. Затем мужчина поднял лицо. Красные шрамы вокруг его глаз, верхняя часть щек и лоб были кровоточащими. Члены экипажа, драившие палубу, укладывавшие канаты, по очереди стоявшие у штурвала, поняли: он прошел через жгучую ярость песчаной бури. Он тихо говорил в свой телефон, и никто из них не мог расслышать его слов в течение нескольких минут, пока длился звонок. Будет уже далеко за полдень, прежде чем он увидит выпуклые очертания городских зданий, минареты мечети и наклоненные, бездействующие краны порта. Они не знали его имени, но они могли признать его важность, потому что они отплыли ночью с полупустым трюмом, чтобы привезти его домой.
  
  Он был одет в рваную, грязную одежду члена племени, от него пахло верблюжьим пометом, но члены команды и владелец - простые, набожные люди, которые плавали в самых сильных штормах в водах залива - сказали бы, что они держали этого тихого человека в страхе.
  
  Позже, когда они хорошо разглядели здания, минареты и краны Бандар-Аббаса, их перехватил быстроходный катер "пасдаран", забрал его и переправил в закрытую военную часть порта, используемую революционной стражей.
  
  Тогда они почувствовали, что холодной зимней тени больше не было на их дау, и они попытались забыть его лицо, его глаза.
  
  "В прошлый раз я сделал то, что мне сказали сделать".
  
  "Для твоего же блага. Вы были благоразумны, мистер Перри ".
  
  "У меня было только два чемодана с одеждой. Я даже убрала грязное белье из корзины в ванной и взяла его с собой ".
  
  "Жалость к себе всегда унижает".
  
  "Люди в окровавленных плащах, они упаковали все мои рабочие документы, сказали, что они мне больше не понадобятся, сказали, что они их потеряют. Где моя трудовая жизнь превратилась в свалку?"
  
  "История дноуглубительных работ редко помогает".
  
  "У меня было шесть часов, чтобы собрать вещи. Люди в дождевиках ползали по всему моему дому. Моя жена..." "Как я понимаю, собирается с тобой развестись, и с "другом", чтобы утешить ее".
  
  "Там был мой сын. Сейчас ему семнадцать. Я не видел его с тех пор – я не знаю, какие экзамены он сдавал и провалился, куда он направляется, что он делает ..."
  
  "Всегда лучше, мистер Перри, не впадать в сентиментальность".
  
  "У меня там были чертовски хорошие друзья, я ни с кем из них не попрощался, просто ушел… "Я не помню из досье, что вы находились под давлением".
  
  "Это была хорошая компания, в которой я работал, но мне не разрешали убирать со своего стола. Это сделали дождевики ".
  
  Фентон усмехнулся: "Судя по тому, что я читал, директорам этой компании повезло, что они не столкнулись с таможенным и акцизным преследованием, как повезло вам".
  
  "Ты ублюдок!"
  
  "Непристойности, мистер Перри, по моему опыту, редко заменяют здравый смысл".
  
  "Я отказался от всего!"
  
  "Жизнь, мой друг, это не просто альбом с фотографиями, который нужно доставать каждое Рождество, чтобы родственники могли поглазеть. Мало что можно получить, погрязнув в прошлом. Жизнь для того, чтобы жить. Ваш выбор - двигаться дальше и жить или остаться и написать свою собственную похоронную службу. Это правда, мистер Перри, и правде следует смотреть в лицо ".
  
  Дождь снаружи усилился, отбивая барабанную дробь по оконным стеклам. Темнеющее облако надвигалось с востока, со стороны моря. Джефф Маркхэм остался у двери. Он мог бы протянуть руку рядом с собой, чтобы включить свет, чтобы рассеять мрак, но он этого не сделал.
  
  Маркхэм знал, что выступление его начальника было катастрофой. Он сомневался, что Фентону хватило чувствительности оценить кастрацию жизни, от которой Перри сбежал: жена, которая его больше не любила, сын, друзья и соседи, даже его офис, шутки и возбуждение в отделе продаж, все, что было в прошлом. Фрэнк Перри был чертовски заурядным именем. Если бы у него было шесть часов, чтобы покинуть свой дом, то время, отведенное на выбор нового имени, составило бы около трех коротких минут. Возможно, плащи обременяли его этим.
  
  Перри снова отвернулся к окну, а Фентон ходил взад и вперед, как будто не знал, что еще сказать… Маркхэм подумал, пошел ли Перри год или два спустя наблюдать за школьными воротами с другой стороны улицы, чтобы увидеть, как мальчик выходит из школы, длинноногий юноша, в рубашке навыпуск, с ослабленным галстуком. Возможно, ребенок был бы один, все еще травмированный исчезновением своего отца. Плащи сказали бы ему, что дети не могут справиться с секретами, что они разбалтывают, что он подвергает опасности себя и ребенка, если вступает в контакт… Они бы проследили прежние шаги Фрэнка Перри, его одноразовую жизнь, пока не убедились бы, что след оборвался. Фентон бы не понял.
  
  "Ты должен смотреть фактам в лицо, а факты диктуют тебе двигаться дальше".
  
  "А мой новый дом, новая семья, новая жизнь, новые друзья?"
  
  "Начни сначала".
  
  "Бросить мой новый дом, подвергнуть мою новую семью испытаниям?"
  
  "Они справятся. Альтернативы нет ".
  
  "И через год или три года проделать все это снова? И снова после этого, и снова. Сделай это навсегда, заглядывай мне через плечо, мочусь, укладываю сумки. Стоит ли жить такой жизнью?"
  
  "Это то, что у вас есть, мистер Перри". Фентон провел ногтем по щеточке своих усов. Несмотря на полумрак, Маркхэм мог видеть румянец на щеках своего начальника. Он не думал, что Фентон был злым человеком или хулиганом, просто бесчувственным. Он делал памятку, которую они любили в "Темз-Хаус", для администрации, о необходимости курсов консультирования по чувствительности. Они могли бы создать подкомитет по деликатным вопросам и привлечь внешних консультантов. Могла бы появиться статья "Чувствительность (Работа с упрямыми, кровожадными, тупоголовыми "обычными" представителями общественности)". Можно было бы организовать двухдневные курсы по деликатности для всех старших руководителей.
  
  Фентон проложил дорожку между игрушками и вышивкой.
  
  "Я не буду этого делать".
  
  "Вы дурак, мистер Перри".
  
  "Это ваша привилегия - так говорить, но я не собираюсь баллотироваться, не снова". Фентон взял свое пальто с подлокотника кресла и облачился в него, прикрыв аккуратно причесанные волосы шляпой. Джефф Маркхэм повернулся и тихо открыл дверь гостиной.
  
  Фентон повысил голос: "Я надеюсь, это то, чего вы хотите, но мы вступаем в область непредсказуемости ..."
  
  Это было бы на третьей неделе его миграции. Птица должна была покинуть свои места зимовки к югу от Сахары примерно на двадцать дней раньше, набраться веса, силы и жира в водно-болотных угодьях Сенегала или Мавритании. В ту последнюю ночь он должен был отдохнуть на южной оконечности Приморской Шаранты, а на рассвете отправиться на охоту.
  
  Он продавал страховые полисы для базирующейся в Париже компании "Аннуитеты", полисы страхования от пожаров и краж, полисы страхования жилья и автомобилей, полисы страхования жизни и несчастных случаев на четырехугольной территории между Ла-Рошелью на севере, Рошфором на юге, Ньором и Коньяком на западе. Сделка, которую можно было получить в выходные, когда клиенты были дома и не уставали, была наиболее плодотворной, но в марте и октябре он никогда не работал по выходным. Вместо этого ранним утром он покинул свой дом в Луле со своим ливерно-белым спаниелем и проехал дюжину километров по затопленной зимой болотистой местности Приморской Шаранты. В багажнике его машины было его самое ценное имущество: дробовик Арми Беттинсоли, поверх и под ним. Каждую субботу и воскресенье утром, ранней весной и поздней осенью, он парковал свою машину и относил дробовик, завернутый в мешковину, на расстояние в килограмм метр. Его спорту, которым занимались его отец и дед, теперь противостояли городские ублюдки, которые утверждали, что защищают птиц. Необходимо было действовать скрытно, двигаться после каждого выстрела, потому что ублюдки искали людей, наслаждающихся законным спортом, чтобы вмешаться. В оставшиеся месяцы он стрелял фазанов, куропаток, кроликов и лис, но больше всего ему нравилось заниматься этим видом спорта в марте, когда птицы мигрировали на север, и в октябре, когда они возвращались на юг, спасаясь от зимы.
  
  В то воскресное утро в конце марта он сначала увидел птицу как пятнышко и поднял свой бинокль с груди, чтобы издалека опознать. Он уже дважды выстрелил и переместился этим утром. Собака подобрала ласточку, раздавленную весом дроби, и пятнистую красноперку, которая была живой. Он свернул ей шею.
  
  Ласточки летели плотными, быстрыми группами, и их было легко поймать. Пятнистые красные черенки появлялись группами, и отстреливать их было не слишком сложно. Но птица, летящая сейчас с юга, низко над зарослями тростника, была настоящей мишенью для стрелка. Он знал отметины "харриера", мог распознать их в бинокль с расстояния в полкило метра. Это была достойная мишень: эти птицы всегда летели поодиночке, низко, со скоростью около пятидесяти километров в час, развивая скорость у земли 140 метров за десять секунд. Болотный лунь заплатил бы за патроны на выходные: его друг Пьер, таксидермист-любитель, всегда хорошо платил за хищника, а за болотного луня - по самой высокой цене. Он присел, его дыхание вырывалось короткими рывками. У птицы было такое хорошее зрение, но она сидела низко и была скрыта болотными листьями.
  
  Он поднялся и прицелился. Птица была прямо перед ним и должна была пролететь прямо над ним. Он мог видеть рыжую макушку птицы и ерш на ее шее. Это, должно быть, молодняк, но он хорошо питался африканской зимой. Он выстрелил. На мгновение птица нырнула, взбрыкнула, затем упала. Собака прыгнула вперед, плюхнувшись в болотную воду. Он выстрелил из второго ствола и закричал, подгоняя собаку вперед, к стене камышей. Он все еще перезаряжал оружие, когда птица пролетела мимо него, в пяти метрах. Она пролетела на уровне его головы, а затем пролетела мимо. У него был затрудненный, изломанный полет, крылья били неровно. Его руки задрожали, и патрон выпал из его пальцев в воду. Он взвыл от отчаяния. Когда ружье было заряжено, а собака снова оказалась рядом с ним, он замахнулся. Птица была вне досягаемости, но он услышал ее крик. Он долго наблюдал за ней своим глазом, затем в бинокль. Она вела на север, к Ла-Рошели. Если бы у него хватило сил, он прошел бы мимо устья Нанта и реки Ренн, а затем достиг бы побережья Ла-Манша. Он думал, что его пули попали в мышцу, связку или сухожилия крыла, но не в кость: перелом кости привел бы к падению. Судя по всему, птица не пережила бы пересечения Ла-Манша до выхода на берег в Англии.
  
  
  
  ***
  
  Они столпились в коридоре, тесно прижавшись друг к другу возле висящих пальто. Ботинки семьи были разбросаны по кафельному полу. В углу были теннисные ракетки, яркое пластиковое пляжное ведерко и лопатка, хаос камней с берега. Это был тот же успокаивающий беспорядок, который Джефф Маркхэм знал по дому своих родителей.
  
  Перри протянул руку мимо них и открыл дверь. На ней был старый засов и новый замок. Джефф Маркхэм содрогнулся в Белфасте психопаты забивали кувалдой двери, чтобы совершать убийства.
  
  Фентон попытался в последний раз.
  
  "Это из-за того, что ты боишься сказать ей?"
  
  "Кто? Что?"
  
  "Боишься рассказать своей жене о том, что ты сделал. В этом проблема?"
  
  "Они никогда не говорили мне, что я сделал. Сказал, что было бы лучше, если бы я не знал ".
  
  "Она не знает о том, что было раньше?"
  
  "Ей не нужно было знать".
  
  "Ты жил с секретом, не так ли? Гноится, не так ли?"
  
  "Убирайся".
  
  "Мой совет, мистер Перри, быть честным с ней, а затем следовать правилам".
  
  "Скажи им, там, откуда ты пришел, нет".
  
  "Было бы намного лучше, мистер Перри, если бы у вас хватило мужества быть честным со своей женой. Разве она не просто гражданка?"
  
  Фентон направлялся к воротам, когда его ноги поскользнулись на мокром кирпиче дорожки. Он споткнулся и выругался.
  
  Джефф Маркхэм шел за ним, когда кто-то схватил его за рукав. Дождь стекал по лицу Перри. Он прошипел: "Это мое. Это все, что у меня есть. Я больше не буду убегать. Скажи им это. Это мой дом, где я живу с женщиной, которую я люблю. Я среди друзей, настоящих, хороших друзей. Я не проведу остаток своей жизни, прячась, как крыса в норе. Вот где я стою, со своей женщиной и своими друзьями… Ты знаешь, каково это - быть одному и убегать? Они не остаются с тобой, эти плащи, ты знал это? С тобой неделю, десять дней, потом ушел. Номер контактного телефона в течение месяца, затем прекращен. Ты так чертовски одинок. Скажи им, кто бы тебя ни послал, что мне жаль, если это неудобно, но я больше не буду баллотироваться ".
  
  Фентон был у машины, присев за ней, чтобы защититься от дождя. Маркхэм добрался до нее и открыл дверь для своего начальника.
  
  Он оглянулся. Дверь Перри уже была закрыта.
  
  
  Глава вторая.
  
  
  За коттеджами из кирпича и кремнистого камня, где росли вьющиеся розы, а жимолость еще не распустила листву, декоративные деревья в садах были блеклыми, а море было сланцево-серым с белыми вкраплениями. Между домами и сквозь деревья он видел, как она простирается вдаль, безграничная. Одинокий грузовой корабль двигался вдоль горизонта, возможно, из Феликсстоу. Море было подобно огромной стене, за которой приютилась деревня, барьеру, которому не было конца ни по ширине, ни по глубине.
  
  "Боже, не щади лошадей".
  
  Это была причина, по которой его вытащили на весь день. Фентон не хотел бы вести машину или сталкиваться с капризами расписания поездов и ожиданием такси. Функция Джеффа Маркхэма заключалась в том, чтобы вести машину, а не играть роль в том, что должно было быть обнадеживающим и деловым приготовлением к прибытию фургона для вывоза. Он включил дворники, но заднее стекло было в ужасном состоянии, как будто на него опрокинули наполненное ведро. Он осторожно дал задний ход, в зеркале ни черта не было видно, затем резко крутанул руль. Машина рванулась вперед. Фентон, извиваясь, выбирался из своего промокшего пальто и толкнул Маркхэма локтем в руку, так что тот свернул. Он свернул к женщине в пластиковой накидке, толкающей свой велосипед. Прежде чем он выпрямился, шины размазали лужу по ее ногам. Раздался крик оскорбления. Фентон ухмыльнулся.
  
  "Первый признак жизни, который мы увидели ..."
  
  Маркхэму следовало остановиться, чтобы извиниться, но он продолжал: он хотел убраться подальше от этого места. Он ничего не знал о море, и оно не представляло для него особой привлекательности. Она показалась ему холодной и угрожающей.
  
  Они прошли мимо небольшого магазинчика с керамикой и открытками в витрине, из которой выглядывали лица. Они бы услышали протест женщины. Рядом с магазином была чайная, закрытая на зиму ставнями. Они пронеслись мимо деревенской ратуши, низкого здания со старым "Моррисом" снаружи. Потом был паб с пустой автостоянкой.
  
  "Слава Господу, открытая дорога манит. Ты мог бы жить здесь, Джефф, в этом тупике?"
  
  Они оба видели это. Вывеска агентства недвижимости "Продается" была воткнута в нестриженую живую изгородь рядом с безумно висящими воротами с выцветшим названием "Коттедж Роуз". За ней был маленький заросший сад, затем затемненный коттедж с задернутыми шторами, без света. Дождевая вода каскадом лилась из забитых желобов, а с крыши не хватало черепицы. Это было бы "три спальни, ванная комната, две приемные, кухня, нуждающиеся в модернизации". И это также обошлось бы здесь, на побережье Саффолка, в девяносто тысяч фунтов, прежде чем приступили к работе строители . Но все это не имело значения для Маркхэма. Ему было интересно, как Перри справляется с тем опустошением, которое они оставили позади.
  
  Что-то вроде места, Джефф. где основным развлечением в межсезонье было бы трахнуть твою сестру, или твою дочь, или твою племянницу. А?"
  
  С тех пор, как он вернулся из Ирландии и начал работать в ближневосточном (исламском) отделе, он не слышал, чтобы его начальник произносил что-либо столь грубое. Он был потрясен, никогда бы не поверил, что Фентон способен на такую вульгарность. Небольшая ожесточенная стычка с Перри выбила его из колеи.
  
  Они ехали по длинной прямой дороге, сначала по бокам которой стояли дома с террасами, затем, когда он прибавил скорость, мимо домов побольше, источающих процветание, окруженных садами с яхтами, укрытыми брезентом, на подъездных дорожках. Церковь была справа от них. Джефф Маркхэм хорошо разбирался в церквях, любил ходить вокруг них, и эта церковь, через боковое окно, выглядела достойной четверти часа: прекрасная башня, прочная, как крепость, широкий неф, безопасная, как убежище. За ней был голый фасад кремневых руин, окна второго этажа выходили на бетонно-серый цвет облаков. Он повернул голову, чтобы лучше разглядеть руины. Рядом с ним раздался смешок.
  
  Примерно такая же мертвая, как и все остальное в этом проклятом месте."
  
  Фентон, как он знал, жил в Биконсфилде не на свою зарплату, а на деньги семьи; он не смог бы управлять Биконсфилдом, ресторанами, гастрономическими лавками и магазинами бижутерии, где его жена работала на зарплату заведующей конторой. Деньги редко были далеки от мыслей Джеффа Маркхэма, назойливые, как капающий кран. Вики и его будущее были связаны с деньгами. Он ехал быстрее.
  
  Это было странно, но он, казалось, не обратил внимания на деревню, когда они вошли в нее, меньше часа назад. Это не казалось частью настоящего и будущего. Деревня была историей, которую следовало оставить позади, как только приедет фургон для вывоза мусора. Но фургон для вывоза не подъезжал, а деревня - ее планировка, маршруты въезда и выезда, топография, сообщество - была так же важна, как любая из этих изолированных ферм с белыми стенами в Южной Арме, Фермане и Восточном Тайроне.
  
  Фентон снова массировал свои усы и не проявлял никакого интереса к тому, что было вокруг него. Сквозь деревья виднелось серебристо-серое мерцание растекающейся внутренней воды. Дорога впереди была прямой и пустой, ему не нужно было концентрироваться. Мысли Маркхэма были сосредоточены на пейзаже, как это было бы, если бы он вел машину в Ирландии.
  
  Они добрались до перекрестка и главной дороги, ведущей в Ипсвич, Колчестер и Лондон. Он остановился, чтобы разрешить движение с правом поворота, и улыбка осветила лицо Фентона. Он проверил расстояние, которое они прошли с тех пор, как вышли из дома.
  
  "Чертовски вовремя. Ты никогда не говорил, что мог бы там жить? Чертовски уверен, что не смог бы."
  
  Не Маркхэму было затевать бессмысленный спор со своим начальником.
  
  "Я не мог, но это правильно для него".
  
  "Придешь снова?"
  
  "Он сделал правильный выбор, Перри сделал".
  
  "Не загадывай мне загадок".
  
  Маркхэм выехал на главную дорогу и переключил передачи, чтобы увеличить скорость.
  
  "Он хочет дать отпор, он не будет убегать… Это хорошая почва для него. Одна дорога туда и та же дорога обратно. Море позади, и за ним можно наблюдать. Естественные барьеры из затопленных болотистых местностей на севере и юге без доступа транспортных средств. Если бы вы были на городской улице или пригородной дороге, вы не смогли бы получить подобную защиту. Он сделал правильный выбор, если он действительно остается ".
  
  Они должны были вернуться в Лондон, на Миллбэнк, через три часа. Затем начинали звонить колокола, и раздавались призывы к собранию.
  
  Он ходил, как лунатик, по первому этажу своего дома и, казалось, не узнавал имущество, которое они собирали в течение четырех лет. Фрэнк Перри чувствовал себя чужим в своем доме. Он приготовил себе три чашки растворимого кофе, посидел с ними, выпил, затем снова принялся расхаживать.
  
  Конечно, он знал о реальности угрозы. Что бы ни было сделано с информацией, которую он дал на брифингах в доме за Пэлл-Мэлл, он стал бы вечным врагом властей Ирана. Он предположил, что информация использовалась для блокирования продаж оборудования и химикатов с заводов старого Восточного блока и из Западной Европы, с заводов его старой компании в Ньюбери. Последовали бы высылки иранских торговых атташе, потеря их драгоценных валютных ресурсов, и программа была бы отложена. Конечно, угроза была реальной, и он знал это.
  
  Как бы сильно он ни пытался оставить прошлое позади, оно осталось с ним. Иногда это был легкий зефирный ветерок на его лице; иногда это был шторм, бьющий в спину. В течение четырех лет она всегда была там. Он никогда не мог, и, Боже, он пытался, убежать от прошлого.
  
  Все эти годы Фрэнк Перри ждал их. Он не смог бы передать черты их лиц, но он знал, что они придут в костюмах, в начищенных ботинках, с портфелем, который не откроют, со знаниями, которыми поделятся лишь частично. Они были бы такими узнаваемыми и предсказуемыми. С того момента, как он увидел, как они бегут от машины к его входной двери, он знал, кто они такие и что они ему скажут. Он репетировал, больше раз, чем мог сосчитать, что он им скажет, и, наконец, сказал это.
  
  Он перестал ходить. Он уставился в окно на зелень. Его кулаки были сжаты. Все, что он мог видеть, дома его друзей, магазин, холл и паб в конце улицы, были такими же обычными и непримечательными, какими они были до прихода людей из Лондона. Фрэнку Перри было трудно поверить, что что-то изменилось, но это произошло, и он знал это.
  
  Его ногти с силой впились в ладони. Он боролся бы за то, чтобы удержать все, что было для него дорого.
  
  Мерил Перри держала зонтик над головой ребенка и укрывала его всю дорогу от машины, через ворота, по дорожке к входной двери. Ребенок дрожал, пока они ждали, когда откроют дверь. Карстерсы жили в прекрасном доме на главной улице, единственной дороге через деревню. Они оба работали, и у них были хорошие позиции; она только что добралась до дома, а он вернется только через час. Ребенок выскочил в открытую дверь.
  
  "Ты святая, Мерил. Огромное спасибо ".
  
  "Не волнуйся об этом, Эмма, я бы не позволил ему промокнуть".
  
  "Ты бы не стал, другие могли. Смотри, ты промокла. Ты милая."
  
  "У меня дела завтра, а у тебя до конца недели, верно?"
  
  "На самом деле, Мерил, я собирался спросить тебя, сможешь ли ты сделать все на этой неделе? На работе настоящий переполох, и Барри слишком рано, чтобы принять их. Я исправлю это на следующей неделе ".
  
  "Нет проблем, для чего нужны друзья".
  
  "Ты великолепен, не знаю, что бы я без тебя делал".
  
  Дверь за ней закрылась. Ее лодыжки промокли, чулки стали липкими. Ей нравилась Эмма Карстерс, а Фрэнк был лучшим другом Барри. Им было хорошо вместе. Поездка в школу в Хейлсворт была их первой точкой соприкосновения, у нее не было друзей, не таких, как Эмма и Барри, до того, как она переехала в деревню. Она поспешила обратно к машине, дождь хлестал ее, пока она сворачивала зонтик. Снова уезжаю, забираю Донну домой. Она повернула у здания муниципалитета, затем пошла обратно мимо церкви и вверх по переулку к домам муниципалитета. Она высадила Донну у своих ворот.
  
  "Большое спасибо, миссис Перри".
  
  "Ты бы утонул на автобусной остановке".
  
  "Винс не остановился, как и эта заносчивая Мэри Броутон".
  
  "Отстань, Донна, возможно, они тебя не заметили".
  
  "Я бы испортила свои волосы, ты действительно добрый".
  
  "И я увижу тебя на следующей неделе, когда мы с Фрэнком выйдем".
  
  "Всегда рад быть няней у вас, миссис Перри. Еще раз спасибо ". Девушка выскочила из машины и побежала к своей входной двери. Ее Стивен хмурился рядом с ней, но ему было восемь, а любой ребенок этого возраста возражает против нянек. Она ткнула его, он показал ей язык, и они оба рассмеялись. У него были проблемы с поведением в городе, но не с тех пор, как они переехали в деревню; лучшее, что она могла сделать для Стивена, это привести его сюда. Она поехала обратно в деревню. Перед домом миссис Фейрбразер не было машин, никто из гостей не зарегистрировался. Мимо паба Мартиндейлов, слишком рано для открытия. Фургон Винса стоял возле его дома с террасой, странно, что он не увидел Донну на автобусной остановке. Доминик Эванс, он всегда был добр к ней, бежал обратно в свой магазин с вывеской "мороженое", вероятно, собираясь пораньше закрыться, он всегда был предупредителен, и Юэн. Она припарковалась как можно ближе к их главным воротам, и Стивен бросился к двери. Велосипед Пегги стоял косо у ворот гаража Краутонов. Мерил запирала свою машину, держа зонтик над головой, когда Пегги спускалась по дорожке Краутонов.
  
  "Мерил, держись".
  
  "Да, Пегги".
  
  "У меня есть для тебя то, что ты обещал напечатать?"
  
  "Конечно, я это сделал".
  
  "Для Красного Креста и дикой природы".
  
  "Нет проблем".
  
  "Не знаю, как тебя отблагодарить, не знаю, что я делал до того, как ты пришел. О, Мерил, ты не смогла справиться с протоколами института? У Фанни ужасная простуда, я думаю, в этом много чего есть ".
  
  "Спасибо, Мерил".
  
  "Тебе следует вернуться домой, Пегги. Ты выглядишь так, словно на тебя направили шланг ".
  
  "Говорю тебе, Мерил, те люди, которые видели Фрэнка, когда тебя не было, они проехали прямо через лужу, могли бы этого избежать. Я использовал слово на букву "Ф" и все такое. Это слово на букву "F" сделало мой день лучше".
  
  Стивен оставил дверь открытой, и дождь барабанил по плиткам холла. Она сняла пальто и сильно встряхнула его снаружи. Она позвала: "Фрэнк, мы дома".
  
  "Я на кухне".
  
  Внизу не горел свет. Стивен пошел бы прямо в свою комнату, за своими книгами и игрушками. Она пошла на кухню. Он сидел за кухонным столом, но было слишком темно, чтобы она могла разглядеть его лицо.
  
  "Ты в порядке, любимая?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Был напряженный день?"
  
  "Нет".
  
  "Посетители?"
  
  "Нет, никаких посетителей".
  
  Впервые за четыре года, что она знала его, она могла доказать, что он солгал. Она сказала, что приготовит чайник чая, и включила свет.
  
  Пнуть кота было бы слишком легко, а биться его лысеющей головой о стену было бы неудовлетворительным. Литтелбаум задавался вопросом, знают ли они в Аудобоне, западная Айова, о добрых, абсолютно невежественных людях, которые зарабатывают на жизнь и платят налоги, куда уходят их заработанные в поте лица деньги. Знали ли они в Калифорнии или Южной Каролине, где это закончилось? В Техасе? В Монтане? Если бы не налоги, Саддам Хусейн мог бы быть в Дахране, а аятоллы могли бы добраться до Эр-Рияда. И они обращались с ним, представителем тех налогоплательщиков, как с собачьим дерьмом, но он продолжал улыбаться. Весь день он ждал в охраняемой штаб-квартире Общей разведки, и его перемещали между различными кабинетами с кондиционерами. Они предложили ему фруктовый сок и пирожное, вежливо поговорили, а он ничего не добился.
  
  Заключенный Литтельбаума, он был номером 87/41, скорее всего, весь тот день находился под ним, в подвальных камерах предварительного заключения. Это был пятый раз, когда он безуспешно пытался добиться доступа к заключенному. Мужчина был бы в камере, и, возможно, его мать не узнала бы его. Может быть, он был без ногтей. Возможно, тонкая веревка была туго завязана вокруг его пениса, пока вода заливалась ему в горло.
  
  У Литтельбаума не было ни имени человека, на которого он охотился, ни лица. У него были следы. Заключенный мог бы назвать ему имя, описать лицо.
  
  Его водитель отвез его обратно в посольство. Он мог потребовать у посла время и немного покричать, а посол пожал бы плечами и выразил сочувствие. Он мог бы послать еще один сигнал протеста в здание Гувера, и он был бы подан вместе с остальными.
  
  Позже он был в своем кабинете без окон, за бомбоубежищной дверью, охраняемой молодым морским пехотинцем, и он стоял перед большой настенной картой региона, в своей куртке в елочку, свободно наброшенной на плечи, и смотрел на следы, на булавки с яркими головками. Прошло две недели с момента события, прежде чем Литтельбаум смог нанести еще один значок на карту, отметить еще один след. С булавок свисали маленькие бумажные флажки с датой. Два с половиной года он шел по следам, и они образовали для него узор.
  
  Там был цифровой мобильный телефон, по которому осуществлялись зашифрованные звонки с защитой голоса из офиса Министерства информации и безопасности в Тегеране и в него. Компьютеры не могли взломать зашифрованные разговоры, но они могли определить местоположение, с которого исходил вызов или на который был дан ответ. Его значки с тщательно датированными флажками были разбросаны по поверхности карты Ирана и Саудовской Аравии. Прошло два с половиной года с момента взрыва в казармах Национальной гвардии в Эр-Рияде, в результате которого погибли пятеро его соотечественников; булавка была там и датирована днем, предшествовавшим этому событию. Прошло два года с тех пор, как в результате взрыва бомбы в грузовике на военно-воздушной базе Хобар Тауэр за пределами Дахрана погибли девятнадцать американцев, и этот значок с датой был там за день до резни. Каждое злодеяние позволяло ему выслеживать человека без имени и без лица.
  
  Компьютеру потребовалось две недели, чтобы зарегистрировать местоположения. В пустой четвертушке был значок, датированный сорока тремя днями назад, и он обошел все бюрократические инструкции, проигнорировал каждый постоянный приказ, сыграл в контактную игру, выиграл одноразовую услугу, поставил задачу вертолетам Корпуса морской пехоты и саудовским национальным гвардейцам, и все равно чертовски опоздал. И в международных водах вдоль торгового пути между Абу-Даби и иранским портом Бандар-Аббас была отметка.
  
  Ни имени, ни лица, только следы, по которым Дуэйн Литтелбаум должен идти, как если бы он был неуклюжей, медленно идущей ищейкой.
  
  Мэри-Эллен принесла ему дневные сообщения из отдела шифрования и кофе. Иногда она добавляла в него виски, что в этой высокомерной, неблагодарной, коррумпированной стране было чуть ли не смертным приговором. Она была "голубой фишкой", со степенью доктора философии. "Старые деньги с Лонг-Айленда", и она, казалось, считала делом своей жизни присматривать за мужчиной средних лет с бедной фермы из Аудобона в западной Айове.
  
  Потребовалось шестнадцать дней с того момента, как антенны или тарелки засосали потоки цифровой информации, чтобы компьютеры определили местоположение приемника и передали его Дуэйну Литтелбауму. Она передала ему две булавки и два датированных флажка. Мэри-Эллен была слишком маленького роста, чтобы дотянуться так далеко до настенной карты северного Ирана. Он крякнул и потянулся. Он загнал булавки туда, где были две плотные связки.
  
  Он выпил кофе.
  
  Она сказала, и ему не нужно было, чтобы она говорила ему: "Это то место, куда он всегда ходит. Он звонит из Аламута, затем на следующий день из Касвина, затем тишина, затем снова звонок, затем убийство. Это то, что он всегда делает ..."
  
  "Та бумага, которую мы получили, сожженная бумага, что Квантико вычеркнул из нее?"
  
  Она пожала плечами, как будто здание Гувера не потрудилось сообщить о том, что узнали криминалисты в Квантико.
  
  "Он идет на убийство, да?"
  
  "Это то, о чем говорят следы. Он звонит из Касвина, а накануне из Аламута, как будто это его ритуал. Затем он двигается, а затем убивает ".
  
  Хасан-и-Сабах призвал добровольца сразить визиря. Молодой человек без страха шагнул вперед, и Низам аль-Мульк был зарезан, когда его несли на носилках в палатку его жен. Хасан-и-Сабах начертал: "Убийство этого дьявола - начало блаженства".
  
  Эти слова были написаны 906 лет назад на том месте, где сейчас сидел человек. Каждая стена горной крепости, построенной Хасан-и-Сабахом, теперь была разрушена. Это был восьмой раз, когда он взбирался на гору, по узкой тропинке, которой пользовались только овцы, дикие козы и волки-добытчики пищи на каменистом склоне. Обрыв под ним его не испугал, но если бы он поскользнулся на каком-нибудь из этих подъемов, он бы погиб. Он находился на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, взгромоздившись на небольшую скалу высоко над долиной. Именно там он нашел силу.
  
  Среди упавших камней крепости ему было трудно представить ее такой, какой она была. В долине был Райский сад. В крепости была дисциплина самопожертвования и послушания. Молодые люди, которые смотрели вниз на сад и учились своему мастерству в крепости, были фидаинами. Их ремеслом было убивать. Они понимали свой долг и ту личную жертву, которой это требовало. Они жаждали своей награды - места в Райском саду, где были рощи сладких фруктовых деревьев, чистые журчащие ручьи и женщины необычайной красоты. Он спал в палатке у развел небольшой костер, а на рассвете собрал вещи и начал свое восхождение по тропинке над осыпью. То ли при солнечном свете, то ли в зимних туманах, выпал ли снег и тропинка была ненадежной, он совершил это паломничество к разрушенной крепости. Он достигал ее и часами сидел в тишине раскинувшейся внизу долины, размышляя о возложенной на него миссии, требовании послушания и самопожертвования и награде в виде славы мученика. Когда солнце садилось или облака темнели, он звонил по цифровому телефону, который дал ему человек, который был для него как отец, как Хасан-и-Сабах был для фидаинов, и он начинал спуск. Он доберется до полноприводного автомобиля с наступлением темноты и поедет обратно в лагерь в Касвине. Из Касвина он начнет свое путешествие, как давным-давно фидаины начали свое.
  
  "Что с этим не так?"
  
  Он с шумом опустил вилку.
  
  "Разве это недостаточно хорошо для тебя?"
  
  Он оттолкнул тарелку. Теперь он посмотрел вниз на коврик на столе.
  
  "Это не так уж много, это то, что нравится Стивену. Немного поздновато начинать жаловаться, у тебя это уже было раньше ".
  
  Он отрезал половинку сосиски и съел ее. Он наколол вилкой несколько чипсов и почти ничего из бобов.
  
  "В чем проблема, Фрэнк?"
  
  Ее мальчик очистил свою тарелку. В его глазах был приглушенный страх, детское отвращение к аргументам взрослых.
  
  "Ладно, это немного, но у меня был долгий день. Я сделал это, набрав… Ну же, Фрэнк, в чем дело?"
  
  Он покачал головой, поводил ею из стороны в сторону.
  
  "Ты болен? Хочешь аспирин?"
  
  Он снова покачал головой, более медленно.
  
  "Ради бога, Фрэнк, что происходит?"
  
  Раздался яростный скрип стула Стивена, когда мальчик выбегал из кухни, топот его ног по лестнице. Затем хлопнула дверь его спальни.
  
  "Знаешь что? Он действительно хорошо справился со своей оценкой по английскому, лучше, чем когда-либо прежде. Он горел желанием рассказать тебе, но у него не было возможности, не так ли? Брось, Фрэнк, тебе всегда так хорошо с ним ".
  
  Его голова была опущена на руки.
  
  Они не разговаривали, по-настоящему, с тех пор, как она вернулась домой и распознала ложь. Она была на кухне, печатала для Пегги перед приготовлением ужина, а он был в гостиной.
  
  Он все еще не включил свет. Он развернул свой стул подальше от камина и телевизора, чтобы он мог сидеть и смотреть в окно. Сумерки наступили рано, а он не задернул шторы. Он посмотрел на лужайку и уличные фонари на дальней стороне. Он не прослушал сводку новостей, как делал обычно, и не открыл газету, которую она ему принесла.
  
  Мерил никогда не видела, чтобы он лгал, и она почувствовала отчаянную тревогу. Когда она встретила Фрэнка Перри, четыре года назад, она была матерью-одиночкой, не назвавшей имени отца своего сына, работавшей в небольшой компании в восточном Лондоне, занимавшейся распространением бумаги, когда он приехал проконсультировать по инженерным вопросам, необходимым для системы отопления в старом заводском цехе. Он заставил ее рассмеяться, и, Боже, прошло много времени с тех пор, как это делал кто-то другой. На следующей неделе, когда Донна пришла посидеть с ребенком, они собирались отпраздновать четвертую годовщину, 3 апреля, с тех пор, как она и Стивен приехали в деревню со своими чемоданами, всем, что у них было, и переехали в дом, который они с Фрэнком нашли. Она бы сказала, что жизнь здесь, с ним, подарила ей и Стивену лучшие годы их жизни.
  
  Она нервно дотронулась до своих светлых волос и потянула их за собой.
  
  "Это обо мне?"
  
  "Нет".
  
  Она взяла тарелку Стивена, поставила ее под свою.
  
  "Это из-за него? Он что-то сказал, что-то сделал?"
  
  "Нет".
  
  "Это о тебе?"
  
  "Моя проблема", - сказал он. Его слова были приглушены его руками.
  
  "Ты не собираешься мне сказать?"
  
  "Когда я буду готов".
  
  Она встала из-за стола, унося тарелки.
  
  "Конечно, мы не муж и жена. Мы всего лишь мужчина и женщина с внебрачным ребенком. Имеет значение, не так ли?"
  
  "Не говори такую чушь, не причиняй себе вреда".
  
  "Фрэнк, посмотри на меня. Это то, о чем мы не говорим? Это та запретная зона, прошлое? Пришли двое мужчин, и ты солгал. Они пришли из прошлого?"
  
  Он отодвинул свой стул, забрал у нее тарелки и поставил их в раковину. Он крепко прижимал ее к себе, и его руки нежно перебирали ее волосы. Он поцеловал ее глаза, и слезы навернулись на глаза.
  
  "Просто дай мне время, пожалуйста… У меня должно быть время ". Он дал ей свой носовой платок, затем поднялся наверх в комнату Стивена, чтобы спросить о его оценке по английскому.
  
  Она высыпала еду с его тарелки в мусорное ведро, вытерла стол, затем вернулась к печатанию протокола института и подробностей Дня дикой природы и утренней акции Красного Креста "Принеси и купи".
  
  Она слышала, как он разговаривал с ее мальчиком. Из-за того, что двое мужчин пришли из прошлого, и он солгал, подумала она, где-то в темноте за окном таилась опасность.
  
  Предыдущим вечером четверо мужчин и женщина из Моджахеддин-и-Хальк были доставлены в закрытом грузовике в лагерь в Касвине. Обычно в лагере Абек сбрасывали трупы казненных преступников - насильников, наркоторговцев и убийц, но поскольку четверо мужчин и одна женщина были мерзостью и вероотступниками, они были живы. Он слышал, как они пели ночью в своей камере, низкими, распевными голосами.
  
  Они направились на север с тренировочной базы на юге Ирака и пересекли границу в горах между Саккезом и Махабадом, и попали в засаду, устроенную пасдарами. Большая часть налетчиков сбежала, но пятеро были схвачены. После допроса, суда и вынесения приговора они были доставлены в лагерь Абек в Касвине.
  
  Обычно трупы прислоняли к деревянным стульям или низким стенам из мешков с песком, но однажды, когда офицера военно-воздушных сил признали виновным в шпионаже в пользу Великого сатаны, его предложили в качестве живой мишени для тренировки.
  
  Это не был лагерь, подобный военному соединению, а был построен как небольшой городок на окраине Касвина. Это был миниатюрный Вавилон, поскольку новобранцы говорили на многих диалектах, с множеством бетонных домов и магазинов, рынком, где продавались овощи, мясо и рис, и мечетью. В течение многих лет лагерь Абек обманывал спутники-шпионы американцев, но не больше. Теперь была усилена охрана по периметру и повышена осторожность при всех способах связи. Только лучшие, наиболее решительные из палестинцев, ливанцев, турок, саудовцев, алжирцев и египтян были доставлены в лагерь для завершения их обучения.
  
  Многие пришли посмотреть, разделенные своими инструкторами на небольшие группы своей национальности. Перед ними, на песчаном ландшафте, который простирался до колючей проволоки по периметру, а затем на открытой местности, были низкие кучи мешков с песком и стульев. У него на лице был шарф. Даже самые преданные и решительные из новобранцев могут быть схвачены, допрошены, у них может не хватить решимости тех, кто ушел с горы в Аламуте. Он не взводил курок своего автомата Калашникова до тех пор, пока террористов не вывели из их камеры и они не оказались в пределах слышимости металлического скрежета. У них не были завязаны глаза.
  
  Их подвели к стульям и мешкам с песком. Их лодыжки не были связаны. Офицер военно-воздушных сил, который шпионил для Великого сатаны, попытался сбежать, что позволило сделать лучший выстрел. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь из них побежал. Они были от тридцати до ста метров от него. На них донес начальник лагеря, который зачитал текст со страницы. Наступила тишина, и солнце осветило их обнаженные лица. Он застрелил двоих короткой очередью и увидел, как они упали замертво. Он выпустил длинную очередь в другую, дюжину патронов, и наблюдал, как тело забилось в судорогах. Он много раз стрелял в четвертого человека, но его разум был достаточно ясен, чтобы сосчитать, когда у него осталась одна пуля. Она была дальше всех, последней. Она уставилась на него в ответ. Ни один из мужчин не доставил ему удовольствия от бега, и она тоже. Он выстрелил ей в лоб, и она упала навзничь. Раздались аплодисменты. Он очистил свое оружие и ушел.
  
  Пока новобранцы стреляли по трупам, это закаляло их в стрельбе по реальным телам, он позвонил по своему цифровому телефону. Он был готов начать свое путешествие.
  
  "Я не могу создать это из ничего. Я могу передать только то, что мне дали американцы, и я это сделал. Я подошел к пределу своих полномочий. Если ты не можешь сдвинуть его с места, это твоя проблема ".
  
  Пенни Флауэрс проехала на велосипеде от Воксхолл-Бридж-Кросс до Темз-Хаус; рюкзак и лиловый шлем лежали рядом с ее креслом. Это был конец ее рабочего дня, и она устала, подумал Джефф Маркхэм. Она хотела выбраться и поехать домой. Она была старше его, и намного старше. Она не признавала его присутствия. Он сел в дальнем конце стола и записал протокол собрания.
  
  "Могу я просто еще раз пройтись по земле. Останови меня, если я неправ. У нас есть материалы ФБР ..." о рейде в саудовские пустыни, после перехваченной, но зашифрованной телефонной связи. Они не попадают в цель, но извлекают листы сгоревшей бумаги, которые отправляются в их лаборатории для исследования ".
  
  Барнаби Кокс был человеком высокого полета, и Джефф Маркхэм достаточно часто слышал, как говорили, что продвижение по службе произошло слишком быстро для его скромных способностей. Он возглавлял подразделение G, отвечающее за предотвращение исламского терроризма и подрывной деятельности в Соединенном Королевстве. Его путь к выживанию, как слышал Маркхэм, заключался в упорной погоне за деталями и яростном уклонении от принятия решений. Груз ответственности преждевременно состарил его черты лица и поседел в волосах.
  
  "Это то, что я сказал тебе вчера днем, Барни. Их судебно-медицинская экспертиза установила имя Фрэнка Перри, набранное заглавными буквами римскими буквами, дату и время, а также номер причала в порту Абу-Даби на арабском языке. На следующий день был повторный вызов с позиции, расположенной в середине залива, между Абу-Даби и Бандар-Аббасом. Американцы проверили имя Фрэнка Перри на своих компьютерах, ничего не нашли, попробовали нас. Мы зарегистрировались, это то, о чем я говорил тебе вчера ".
  
  Не в стиле Гарри Фентона было проявлять почтение к молодому человеку, который обошел его на служебной лестнице. Фентон вернулся на проверенную домашнюю территорию. У него были личные средства, и он не заботился о пенсии, но в тот день он потерпел неудачу, и в его голосе звучала преувеличенная резкость. Джефф Маркхэм рисовал в своем блокноте, ожидая чего-нибудь ценного, что можно было бы отметить.
  
  "Пока мне не предоставят факты, на основании которых можно будет сделать оценку уровня угрозы, мне нет особого смысла сидеть здесь. Ресурсы не растут на деревьях. Черт возьми, жалко, что человека, находящегося в опасности, нельзя убедить перейти на более безопасное место ". Заговорил суперинтендант из особого отдела. Он вошел в комнату и сорвал с себя куртку, готовый к драке. Ему уже было скучно. Джефф Маркхэм знал, что борьба за влияние между Филиалом и Службами уже приобрела взрывоопасный характер. Ему было забавно наблюдать.
  
  "Фатально, использование бизнесменов того не стоит", - пробормотал Кокс.
  
  "Он просто глупый маленький человечек, которому не хватает ума понять, когда ему предлагают здравый смысл", - сказал Гарри Фентон.
  
  "Но мы, черт возьми, обязаны отреагировать".
  
  "Мне понадобятся некоторые факты, если это выйдет за рамки моего бюджета", - парировал суперинтендант.
  
  Итак, передайте груз Джеффу Маркхэму. Младший напишет отчет, и принятие решений может быть приостановлено до его распространения. Рядом с нарисованными им викторианскими надгробиями и парой церковных шпилей он написал добавочный номер Пенни Флауэрс на перекрестке Воксхолл-Бридж и номер полицейского в Скотленд-Ярде. Он оставил их, когда из шкафа достали бутылку виски, и вернулся в свой закуток между перегородками на внешних стенах помещения открытой планировки, используемого G / 4.
  
  Над его столом висела фотография, увеличенная копировальным аппаратом. Аятолла Хомейни сердито посмотрел на него сверху вниз, устремив на него холодный, непоколебимый взгляд. Было приятно получить фотографию. Это помогло ему понять: изображение на стене было лучше всего, что он читал или ему рассказывали. Это был моментальный снимок подозрительности и враждебности. Он позвонил Вики, чтобы сказать ей, что не сможет приготовить ужин. Она проводила с ним лечение, а он положил трубку на нее, не потрудившись продолжить перепалку с ней. Он открыл папку на своем столе и уставился на три бесполезных листа бумаги, которые касались смены личности пять лет назад. В файле не было ничего о жизни и имени до этого изменения. Они отправились в деревню в половине седьмого, подготовив знакомую историю. Он перезвонил Вики, помирился и сказал, в какое время он с ней встретится.
  
  Он написал на листе бумаги вопросы, на которые ему пришлось бы ответить, если бы он хотел написать достойный отчет. Какова была история Фрэнка Перри? Что он сделал и когда он это сделал? Каковы были последствия действий Фрэнка Перри? Какой должна быть оценка уровня угрозы? Каков был источник американской информации? Каков был график покушения на убийство? Единственное, чего он не стал бы писать, это то, что ему скорее нравился Фрэнк Перри.
  
  Вокруг было тихо, разделенные секции по обе стороны от него были пусты. Лицо над ним смотрело вниз. Глаза, давно мертвые, сохранившиеся на фотографии, были безжалостны. Он позвонил в регистратуру, сказал им, что ему нужно. Джефф Маркхэм прожил хорошую безопасную жизнь, и он задавался вопросом, как бы это было, если бы он был один и ему угрожала враждебность этих глаз.
  
  Он шел по Главной улице. Дождь утих, оставив лишь след на усиливающемся ветру. Было мало уличных фонарей и ни одной движущейся машины. Он не знал, что скажет ей и когда. Он мог вспомнить каждый день и каждый час пятилетней давности, первый месяц после того, как он покинул тупиковый дом в Ньюбери со своими двумя чемоданами; два дня с надзирателями в пустой офицерской казарме в гарнизонном лагере в Уорминстере; четыре дня с надзирателями в меблированном доме в Клифтон-энде Бристоля; пять дней с надзирателями в отеле на Хард-стрит. несколько раз за пределами Норвича, после чего они уехали. Еще два дня в одиночестве в этом отеле, затем три недели в гостевом доме в Борнмуте, затем начало поиска чего-то постоянного и усвоение новой личности, переезд в квартиру на юго-востоке Лондона. В те первые дни он испытывал отчаянное чувство пристыженного одиночества, страстно желал позвонить жене и сыну, партнерам в офисе, клиентам, записанным в его ежедневнике встреч. Во время этих бесконечных брифингов о его новой личности, час за часом, Пенни Флауэрс требовала, чтобы он оставил старую жизнь позади. Она не вела светской беседы, но холодно подчеркнула и повторила, что если он выйдет из укрытия, его найдут, а если найдут, то убьют. А потом она ушла с надзирателями, отрезала его, оставила, и в ту ночь, когда они ушли, он, взрослый мужчина, плакал в своей постели.
  
  "Добрый вечер, Фрэнк".
  
  Он развернулся, свернулся, напрягся. Он пристально посмотрел на тень.
  
  "Только я видел привидение? Прости, я тебя напугал? Это Доминик".
  
  "Боялся, что сделал очевидное, не так ли?"
  
  "Как будто я собирался застрелить тебя. Просто вывожу собаку… Я слышал, Пегги поручила Мерил печатать для Дня дикой природы.
  
  Это очень мило с ее стороны. Этим вечером я занимался аккаунтами группы, ваше пожертвование было действительно щедрым, спасибо. Предпочитаю сказать это сам, чем просто отправить маленькое письмо ".
  
  "Не думай об этом".
  
  "Это стоит сказать. Это был хороший день, когда вы с Мерил пришли сюда, желаю, чтобы все "иностранцы" так же легко вошли ".
  
  "Нам здесь нравится".
  
  "Ты не можешь победить друзей, не так ли?"
  
  "Нет, я не думаю, что ты сможешь".
  
  "Ну, у нас был свой маленький перерыв, пора возвращаться, и прости, что напугал тебя О, Мерил рассказала тебе о дне поля для дикой природы в мае? А лекция RSPB, которая у нас на носу? Надеюсь, ты сможешь прийти к обоим. Мы готовим болотных харриеров на Саутмарше ко дню поля в любое время, как только они вернутся из Африки. Это невероятная миграция, свирепые маленькие звери, убийцы, но при этом прекрасные. Лучше бы возвращаться. Спокойной ночи, Фрэнк".
  
  Шаркающие шаги удалились в ночь. Доминик, казалось, любил собаку так же сильно, как и Эвана. Перри пошел дальше и выбрал тропинку вдоль русла старой реки, теперь заиленной и узкой, и через северный край Саутмарша. Он перелез, поскальзываясь, через огромный барьер из камней, выброшенных морем, и спустился на пляж. Его ноги проваливались в песок, мокрый от отлива. Из-за быстрых облаков, которые несли последние капли хлещущего дождя, лунный свет пронзал темноту вокруг него. Тишину нарушало только шипение моря о гальку. Он поискал глазами огни корабля, но там ничего не было. Он не знал, что скажет ей о прошлом, и что ей следует знать о будущем.
  
  Он шел в темноте, ступая по мелкой гальке и пустым раковинам. Он повернулся спиной к морю. Огромные черные дыры Саутмарша и Нортмарша были вокруг скопившихся огней деревни. Он испытывал чувство безопасности, принадлежности. Это был его дом. Он пошел дальше, вернулся по своим следам и вернулся в деревню. К нему приближались быстрые шаги, прыгающий луч фонарика осветил тротуар, затем взлетел и нашел его лицо.
  
  "Привет, Фрэнк, это Бэзил. Репетиция хора продолжалась, почему я опаздываю, и, как и вы, я полагаю, я чувствовал себя пленником в доме священника из-за этого ужасного дождя сегодня. Нужно выйти, подышать свежим воздухом перед сном ".
  
  "Добрый вечер, мистер Хакетт".
  
  "Пожалуйста, Фрэнк, без формальностей, не среди друзей, даже тех, прости меня, кого я не вижу по воскресеньям!"
  
  "Заслуженный шлепок по запястью".
  
  "Не волнуйся, важно то, что люди делают, а не то, где их видят. Если бы все мои поклонники были так же вовлечены в благополучие деревни, как вы и Мерил, я был бы более счастливым человеком… Ты выглядишь немного расстроенным, у тебя плохие новости?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Пока я не забыл, я слышал, Мерил в гостях у миссис Хопкинс. Она очень добра, здорово помогла этой леди, ужасно, когда артрит сводит с ума активную женщину, и я записал тебя на стрижку травы на церковном дворе этим летом, в мой график ".
  
  "Нет проблем".
  
  "Что ж, кровать манит.
  
  "Спокойной ночи, Фрэнк".
  
  "Спокойной ночи".
  
  Он шел по мокрой траве зеленого поля к свету над входной дверью и своему дому. Он все еще не знал, что скажет ей и когда.
  
  
  Глава третья.
  
  
  Атмосфера в доме висела, как отравленный газ, в течение трех дней и трех вечеров. Это цеплялось за комнаты, проникало в каждый угол, было неизбежно. Они пошли своими путями, как будто атмосфера диктовала им отделиться друг от друга. Зловоние тишины, которое они несли с собой, было в мебели, в их одежде и просочилось в их умы.
  
  Он стоял на лужайке за воротами своего дома и смотрел поверх крыш на простор серо-металлического моря.
  
  Стивен каждое утро спускался по лестнице, съедал половину своего обычного завтрака и ждал у двери, когда мать отведет его в школу, или у ворот, когда за ним приедет другая половина школьной команды. Он приходил домой днем и убегал в свою комнату, спускался к ужину, затем снова убегал наверх. Атмосфера между его матерью и отчимом проникла в его комнату. Дважды, с нижней ступеньки лестницы, Перри слышал, как он плачет.
  
  Утро было ясным, позже должен был начаться дождь, и ветер принес прохладу с востока.
  
  С тех пор, как он попросил дать ему время, Мерил не говорила о его проблеме. Она была с ним оживленной и занятой. Она пронзительно звала его поесть, ставила перед ним еду, вела резкие, бессмысленные разговоры, пока они ели. Это было так, как будто они соревновались, кто первым доедит то, что она приготовила, чтобы шарада нормальности закончилась быстрее. Если он разложил рабочие бумаги на столе в кухне, то она была в гостиной со своей вышивкой. Если у нее был предлог отлучиться, она пользовалась им, проводя весь один из трех дней, помогая в детском саду и допоздна задерживаясь в школе, чтобы вымыть пол. Он знал, что она любила дом и деревню, и что она боялась, что яд вытягивает из нее и то, и другое. Они спали ночью в одной постели, спина к спине, порознь. Пространство между ними было холодным. Она посмотрела ему в лицо однажды, единственный раз, когда ее глаза вспыхнули гневом, когда она оттолкнула его в сторону и побежала вверх по лестнице в комнату своего сына, в ответ на его плач.
  
  Он наблюдал за чайками, лениво летающими над морем, и завидовал, что такие вопросы их не беспокоят.
  
  Его жизнь много раз за эти три дня прокручивалась в голове Фрэнка Перри. Он вспомнил своих многочисленных друзей в Ширазе, где смешивались газы, до переноса проекта в Бандар-Аббас, где были изготовлены боеголовки, и еще больше друзей там. Они развлекали его и целовали в щеки, когда он дарил им подарки, и были обмануты. При мысли о своем предательстве он беззвучно закричал над пожелтевшей от зимы зеленой травой, над крышами домов, где из труб выползал первый за день дымок, и над открытой глубиной моря. Это была не его вина: ему не дали шанса поступить иначе.
  
  Эмма Карстерс подъехала, улыбающаяся и жизнерадостная. Она толкнула дверь и нажала на клаксон. Стивен пробежал мимо, не глядя на него, и нырнул к машине, как будто хотел убежать.
  
  Фрэнк услышал за спиной отрывистый крик Мерил. Машина уехала. Ему позвонили. Министерство внутренних дел в Лондоне. Он вернулся в дом и услышал, как она моет посуду после завтрака. Она не спросила его, почему звонили из Министерства внутренних дел. Он поднял телефонную трубку.
  
  Он чувствовал себя Филби или Джорджем Блейком. Беттани, который гнил в тюрьме по приговору Закона о государственной тайне, чувствовал бы себя так же, когда он впервые связался с Советами. Он достал телефонную карточку из бумажника. Джефф Маркхэм вышел из "Темз-Хаус", вернулся за здание и поспешил по Хорсферри-роуд к первому набору телефонов. Пивоварня ответила, посредством маркетинга, на призыв Вики. Он чувствовал, что нарушает веру, и эта скрытность воодушевляла его. Он сказал ей, что банк устраивает ему собеседование на должность инвестиционного брокера; его заявка была сокращена до трех последних. Она визжала, она сказала, что он был великолепен. Он посвятил ее в детали. Она зарычала, что убьет его, черт возьми, если он все испортит, и начала рассказывать о том, как она учит его технике проведения интервью. Она хотела, чтобы он сменил то, что она называла этой жуткой работой, на нормальную работу с тех пор, как они впервые разделили постель. Он повесил трубку. Он бы не осмелился позвонить в доме на Темзе. Он испытывал восторг от того, что попал в короткий список, и то же чувство стыда, что и тогда, когда он отправил заявку в банк с неизбежно ограниченным личным опытом. Это было то, что Вики сказала ему сделать, она вырвала объявление о приеме на работу из списка вакансий.
  
  Он пошел закоулками к мосту, перешел на другую сторону. Огромное здание, где располагалась Секретная разведывательная служба, зеленое, кремовое чудовище с тонированным стеклом, было вражеской территорией для большинства его старших товарищей по Темз-Хаусу. Когда Кокс или Фентон переходили реку, чтобы пересечь Воксхолл-Бридж, они всегда говорили, что после того, как они вернулись, они чувствовали, что им следует вымыть руки. Он попросил мисс Флауэрс, и сотрудники службы безопасности на стойке регистрации посмотрели на него и его удостоверение сотрудника службы безопасности так, как будто они оба ничего не стоили.
  
  Она отвела его в пустую комнату для допросов на первом этаже. Она положила папку перед собой на стол и, облокотившись на нее, накрыла ее своей грудью.
  
  Он говорил.
  
  "Мы спустились ниже, подготовленные к встрече с ним, пошли с большими пробелами в том, что мы знали. Мы знали, что его новое имя и личность были раскрыты, как и где находится то, чего мы не знали. Мы сказали ему, что его жизнь под угрозой, но мы не знали масштабов угрозы… Было трудно оценить, кто был слепым, а кто одноглазым. Мы посылаем ему Синюю книгу. Нам нужна помощь, и мы должны получить ответы на вопросы ".
  
  Она насмешливо фыркнула.
  
  "Спрашивай дальше. Отвечу ли я, это другой вопрос. И вы должны знать, какое значение мы придаем иранской оружейной программе. Внимание среди плохо информированных было направлено на Ирак, который является просто комическими вырезками, материалом для мультфильмов. Иран - крупный игрок. У Ирака нет последователей по всему миру, Иран является центром внимания миллиардов мусульман. Иран имеет значение". Она прикрывала папку локтями.
  
  "Кем был Фрэнк Перри?"
  
  "Его звали Гэвин Хьюз. Он был напористым молодым продавцом в инженерно-производственной компании в Ньюбери. Он продавал коммерческие смесительные машины, в основном на экспорт."
  
  "Какова была связь с Ираном?"
  
  "Иранцы хотели использовать смесительные машины для своей программы разработки WIVID. Ты знаешь, что это такое, не так ли? Оружие массового уничтожения, микробиологическое, химическое и ядерное ".
  
  "Но экспорт в Иран этих машин заблокирован законодательно, в соответствии с таможенными и акцизными сборами. Разве это не так?"
  
  "Машины двойного назначения, вас проинформировали об этом, а также об интересе таможни. Одна и та же машина может быть легально экспортирована для смешивания жевательной резинки или зубной пасты в промышленных количествах и нелегально экспортирована для смешивания взрывчатых веществ и химических прекурсоров для нервно-паралитических газов и биотоксинов, которые являются возбудителем сибирской язвы или чем-то подобным. Конец бизнеса. Машины его компании с фальсифицированными экспортными декларациями предназначались для оборудования военных заводов".
  
  "В чем заключалась его значимость?"
  
  "Он ловкий продавец, как я уже сказал, хороший парень для всех. Люди тепло относятся к нему, люди хотят быть его другом. Человек, который нравится и заводит друзей, он получает доступ. Доступ был непропорциональен важности поставляемого им продукта. Не нужно ехать в Тегеран, чтобы встретиться с ним, пригласите его в Шираз или Бандар-Аббас, разберитесь с проблемой там и сэкономьте время. Он популярный человек и не глупый. Он не испытывает свою удачу, просто держит уши и глаза открытыми, и он приправляет дружеские отношения подарками. Становится так, что его почти не замечают, когда он там. Я не преувеличиваю, он был замечательным, одним из самых ценных активов, которые у нас когда-либо были ".
  
  "Кто был контролером, управлявшим им?"
  
  "Я сам немного подтолкнул его в конце, когда дело подходило к решающему моменту. Мы были увлечены им примерно за восемнадцать месяцев до того, как все закончилось. Мы уловили момент незаконности. Он столкнулся с таможенным и акцизным расследованием, и он бы сел в тюрьму. Мы его хорошо пришили, и он знал это. Он всегда был готов к сотрудничеству. Вам не нужно знать, кто его завербовал, проделал тяжелую работу и перетянул его на свою сторону - они не уделили бы вам и времени суток ".
  
  "Что произошло "в конце"? Чем все закончилось?"
  
  "Нам и другим агентствам стало известно о темпах разработки химических боеголовок. Нам нужно было помешать или, по крайней мере, воспрепятствовать этому прогрессу. Необходимые действия были предприняты ".
  
  "Какие были предприняты действия?"
  
  "Вам никогда не следует пытаться бегать, мистер Маркхэм, пока вы не научитесь ходить. Это не твоя забота.
  
  "Извините, но меня беспокоит, должен ли я быть в состоянии оценить современный уровень угрозы".
  
  "Если вы когда-нибудь тыкали палкой в осиное гнездо, то вы рассердили ос. Они хотят ужалить тебя. В этот момент вам рекомендуется убираться ко всем чертям. Для тебя этого должно быть достаточно.
  
  "Откуда иранцам было знать, что он был источником информации?"
  
  "Они не идиоты, конечно, не в наших глазах. В то самое время, когда они разбирали завалы, он исчез, ушел из дома и с работы. Да, они могли бы соединить это воедино. Они были бы очень злы.
  
  "За ним присматривали?"
  
  "То, что вы уже знаете, новая жизнь, никаких таможен и акцизов, ощущение своего ошейника, новая личность. Мы обращались с ним хорошо и дорого ".
  
  "Это было как минимум пять лет назад. Продлился бы их гнев?"
  
  "Благодаря тем действиям, которые были предприняты, да. Гнев, возможно, созрел, но он не уменьшился бы ".
  
  "Что мы должны теперь делать?"
  
  "Боже, почему ты спрашиваешь меня? Вода под мостом, насколько это касается нас. Сейчас он бесполезен ни для нас, ни для кого-либо еще, просто еще один инженер, делающий то, что делают инженеры ".
  
  "Но если он был блестящим и незаурядным, мы в долгу перед ним".
  
  "Понял, что ты это сделал, предложил помощь. Я тоже знаю его реакцию. Он застелил свою постель. Мы не признаем долга перед гражданскими лицами, бизнесменами. Они работают на нас, мы объясняем риски, они твердо стоят на своих ногах. На самом деле, мы были удивительно щедры в этом случае. Я никому ничего не должен ".
  
  "И последнее. Каково было качество информации о возобновившейся угрозе?"
  
  "В Эр-Рияде есть американец, забавный маленький парень из ФБР. Он их иранский гуру. Он откопал имя Перри, небольшое утешение в неудачном рейде. Если вы звоните ему, не договаривайтесь о предстоящей встрече и не ждите, что он переведет дух и позволит вам вставить слово. Поймите, Перри или Хьюз - это отработанный патрон, он не имеет значения. На стойке регистрации вам покажут туалет. Американец в Эр-Рияде - Литтельбаум ..."
  
  Электрический вентилятор всегда искажал телевизионную картинку, а встроенный в стену кондиционер с крутящимся приводом портил звук. Мэри-Эллен отвечала за просмотр новостной программы на местном языке, потому что Литтелбаум было трудно запомнить расписание. Он был за своим столом, поток воздуха от вентилятора ворошил бумаги перед ним. Эта небольшая секция здания посольства, которую он использовал с Мэри-Эллен, и большая площадь в соседнем коридоре, где располагалось Агентство, не обслуживались основной системой кондиционирования здания. Трубы были отрезаны и запечатаны. Проверка безопасности, проведенная два года назад, решила, что Бюро и Агентство должны быть защищены от возможной опасности подачи смертельных газов в систему, поэтому у них были собственные кондиционеры, кошмар шума и ненадежности, которые нуждались в поддержке электрических вентиляторов.
  
  Новостной бюллетень на местном языке обычно представлял собой каталог встреч в королевском дворце и публичных выступлений первых принцев. Картинка была ужасной, звук еще хуже, а содержание незначительным, поэтому он позволил ей следить за этим. Даже сквозь грохот кондиционера и вой вентилятора он услышал, как она ахнула. Литтельбаум качнулся в своем кресле.
  
  Голова мужчины была опущена, его голос был односложным шепотом. Черт возьми… Мужчина был одет в белый халат, похожий на длинную рубашку. платье было облегающим, как будто надежда покинула его. Под свободно накинутой гутра, шарфом, покрывающим его голову, его глаза потеряли свой блеск. Черт, черт, черт… Мужчина произнес отрепетированное признание. Литтелбаум слушал, как он признавался в терроризме и подрывной деятельности королевства. Он был сморщенным, как будто обезвоженным, с тех пор, как Литтельбаум видел его в последний раз, его волокли по песку к ожидающим вертолетам. Ублюдки, лживые, обманывающие, двуличные ублюдки… Он схватил свою куртку в елочку и побежал быстрой переваливающейся походкой к двери, коридору, решетчатым воротам, у которых стоял на страже морской пехотинец, лифту и этажу посла.
  
  Он выпрямился во весь свой приземистый рост, и его тело сотрясалось от гнева, когда он выдавил свою жалобу.
  
  "Это просто препятствие. Меня блокировали в службе общей безопасности шесть раз, и я сделал более двух десятков звонков в службу общей безопасности, в министерство, Бог знает кому еще. Мне не только отказали в возможности поговорить с этим человеком лично, мне не разрешили ознакомиться с досье допроса. Предполагается, что они гребаные союзники - я знаю, сэр, об их тонкой чувствительности, и я знаю, что они гордый и независимый народ, и, пожалуйста, не говорите мне потакать им, но мне насрать, что происходит в этой стране. Это место - выгребная яма, оно коррумпированное, коварное, лживое, самодовольное. Американцы погибли в Дахране и Эр-Рияде. Если этот человек выступает по телевидению и делает признание, значит, его судили, признали виновным, осудили. Трое американцев погибли в Эр-Рияде, девятнадцать - в Дахране. Найти убийц американцев - это моя работа. Этот человек, сэр, был в контакте с организатором, за отслеживание и нахождение которого мне платят. Этот человек мог бы назвать мне имя и лицо этого организатора, но я заблокирован. Когда он был билетом в один конец на площади Чоп-чоп, я потерял шанс получить от этого человека эту информацию. Я был так чертовски близок. Так что, черт возьми, ты собираешься сказать нашим добрым милым союзникам? Я работал более двух лет ради этого единственного шанса, чтобы я мог выследить ублюдка. Что ты собираешься сказать?"
  
  Посол заломил руки и сказал, что сделает телефонные звонки, что было тем, что он всегда говорил. Литтелбаум вернулся в свою секцию. Вентилятор разметал бумаги на его столе, а Мэри-Эллен добавила приличную порцию "брауна" в его кофе.
  
  Кофе, смешанный с виски, мог бы просто заставить его забыть, что у него нет ни лица, ни имени, над которыми нужно работать, и что он не знает, куда ведут следы.
  
  Ветер бушевал вокруг нее и не мог сдвинуть ее с места. Морская зыбь вздымалась под ней, но не качала ее.
  
  Судно вышло из терминала на острове Харг, принадлежащего Национальной иранской танкерной корпорации. Ее позывной был EQUZ. Длина судна от носа до кормы составляла 332 метра; ширина от левого до правого борта составляла 58 метров; осадка по ватерлинии до самой нижней точки корпуса составляла 22,5 метра. Судно было загружено 287 000 тоннами
  
  Иранская нефть. Ее скорость на воде, независимо от погодных условий, была постоянной 21 узел. Судно находилось в море тринадцать дней, направляясь от острова Харг, мимо порта Бандар-Аббас, через Ормузский пролив, на север вверх по Красному морю к каналу, прочь от Порт-Саида и в Средиземное море. После прохождения Гибралтарского пролива, согласно последним сообщениям о местоположении, судно держалось подальше от морских путей, ведущих в Лиссабон. Судно находилось в двух днях плавания от западных подходов к Ла-Маншу. Ее экипаж всегда состоял из тридцати двух граждан Ирана и Пакистана, и капитан сообщал это число, по правде говоря, иммиграционным властям на шведском нефтеперерабатывающем заводе. Она была монстром, прокладывающим себе путь вперед, безжалостно двигающимся к своей цели.
  
  "Просто прочтите это, мистер Перри, все это здесь. Я не могу сказать, что это что-то такое, что раздвигает границы науки. Это просто констатирует то, что разумно ".
  
  Когда она вышла из парадной двери, Мерил плакала. Она пыталась не плакать в доме, но она плакала, когда была на ступеньках и спускалась по дорожке. Перри видел, как она промокнула глаза, когда дошла до машины, а затем он закрыл дверь. Он не был готов сказать ей. Было бы проще, если бы она противостояла ему. Он стоял, прислонившись к стене холла, спрятав голову в пальто, когда прозвенел звонок. Была предложена карточка, Центральное устройство домашнего офиса, и улыбающийся мужчина средних лет последовал за ним в дом.
  
  "Все это есть в брошюре, которую мы называем "Синяя книга", потому что она голубая. Варьируйте свой маршрут к дому и обратно, постоянно следите за незнакомцами, которых вы можете заподозрить в проявлении особого интереса к дому. Я вижу, у тебя нет гаража. Машина, припаркованная на улице, это проблема. Что ж, вы выглядите как мастер на все руки, возьмите старое автомобильное зеркало заднего вида, прикрепите его к бамбуковому шесту и каждое утро проверяйте под машиной, под основным шасси и особенно это маленькое непослушное скрытое место над колесами, это не займет и минуты. Представьте где-нибудь под машиной или под капотом, где вы могли бы спрятать фунтовый пакет сахара, но это не сахар, это боевая взрывчатка, и фунт этого вещества уничтожит машину с помощью ртутного переключателя наклона. Всегда лучше быть осторожным и выполнять проверки, это не займет и минуты ".
  
  Они бродили по дому, как будто мужчина был агентом по недвижимости, и дом выставлялся на продажу, но это было не так, он оставался. Не сдаваться, не убегать. Мебель была замечена, и украшения, и картины, и фурнитура на кухне. Он приготовил им обоим по кружке чая, а его гость достал из банки три печенья, с удовольствием их прожевал, оставляя за собой дорожку из крошек.
  
  "Это в основном из-за машины. Ты не должен думать, что ты один. У меня не так много дней в офисе. Так много армейских офицеров, которые были в Северной Ирландии, все они нуждаются в обновлении. У меня есть прекрасный список джентльменов, которых я посещаю, а также судей и государственных служащих. Ты не должен вмешиваться, ни с одним из моих джентльменов никогда ничего не случалось. Но вот что я им всем говорю: следите за машиной… Я оставлю брошюры с описанием предлагаемых замков, дверей и окон, все они установлены за наш счет. Вы знаете, мы тратим на это пять миллионов фунтов в год, и я, и мои коллеги, так что не впадайте в депрессию и не думайте, что вы единственный. Они не сказали мне, никогда не скажут, кого ты обидел не тем способом… Они спустились по лестнице. Печенье было съедено, а кружки пусты. Мужчина метнулся обратно в гостиную. На его лице была гримаса, как будто он что-то забыл, и это была личная неудача.
  
  "О, занавески".
  
  "Что с ними не так?"
  
  "Ужасно, что я этого не заметил. Здесь нет сетчатых занавесок. Должно быть, твоя жена может что-нибудь подкинуть ".
  
  "Она ненавидит сетчатые занавески".
  
  "Ваша работа, мистер Перри, не моя, сделать так, чтобы они ей понравились. Я уверен, что когда вы объясните это..." "У вас дома есть сетчатые занавески?" Он не подумал и осознал свою глупость, как только был задан вопрос.
  
  "Им нет звонка. Мне ничто не угрожает, я никому не наступал на пятки. Видите ли, сетчатые занавески поглощают летящее стекло от светодиода, для непрофессионала это самодельное взрывное устройство - бомба ".
  
  Он был благодарен за время и совет. Он пожелал ему счастливого возвращения в Лондон.
  
  "Последний совет, будьте благоразумны, прочитайте Синюю книгу, делайте то, что там сказано. Не думайте, что с этого момента, как я всегда говорю своим джентльменам, жизнь заканчивается, вам придется жить под кухонным столом. Если бы существовала конкретная опасность, скажем, второго уровня, они бы вывезли вас отсюда, ноги бы не касались земли или, не дай Бог, по всему вашему дому ползали вооруженные полицейские… Добрый день, мистер Перри, спасибо за ваше гостеприимство. Сообщите в мой офис, какие замки вам нужны, и не забудьте о сетчатых занавесках. Я позвоню снова примерно через шесть месяцев, если это все еще уместно. Добрый день… Это не так уж плохо, иначе у вас было бы оружие здесь, или вас бы выселили ..."
  
  После того, как он прочитал брошюру, он спрятал ее среди своих рабочих бумаг, куда она никогда не заглядывала. Фрэнк Перри все еще не знал, что и когда он скажет Мерил.
  
  Джем, мой старый номер, как называли его сотрудники лондонского отделения, настоящая поездка на троллейбусе для пожилых людей, и пусть они попробуют это. Он выругался. Ему был пятьдесят один год, он доживал до пенсии и был слишком чертовски стар для этой авантюры. Его проблема в том, что он пытался в одиночку выполнить работу, которая должна была быть поручена команде из четырех человек.
  
  В доме с террасой, где он достаточно легко вычислил свою цель, все было в порядке. Объект шел пешком, и детектив-сержант преследовал его пешком до центра Ноттингема. В магазин походного снаряжения. Детектив-сержант перебирал пальцами куртки для мокрой погоды, пока объект выбирал, затем заплатил наличными за спальный мешок, прогулочные ботинки на толстой подошве, шерстяные носки, камуфляжные брюки и тунику, бывшие военными. Возможно, он был стар, близок к отставке, но детектив-сержант все равно отметил рост своей жертвы и размер ботинок, которые были по крайней мере на два размера меньше, чем на ногах жертвы.
  
  Во всех университетских городах страны была пара сотрудников филиалов, прикрепленных к местному полицейскому участку. Раньше это была ирландская работа, больше нет. Это были исламские вещи, которые занимали сержанта-детектива и его напарника, иранских студентов, изучающих инженерное дело, физику, химию, металлургию, и фанатиков, которые вербовали среди студентов кампуса. Это была работа для дюжины мужчин только в этом городе, а не для двух бедных ублюдков. Служба безопасности предоставила имена и адреса, и к черту все остальное, оставив сержанта-детектива бродить по улицам и печатать кровавые отчеты.
  
  Цель была осторожна и дважды ныряла в дверные проемы магазинов, позволяя ему пройти мимо. Его ботинки, новые, причиняли боль ногам, и он был готов протечь. Детектив-сержант был обучен наблюдению, но было чертовски трудно напасть на след, когда дело касалось одного человека. Они закончились в книжном магазине. Он разглядывал триллеры в мягкой обложке, пока объект искал, очень конкретно, на полках по всему магазину.
  
  У него раньше не было этого мужчины. Обычно целей было так много, что они появлялись по расписанию каждые четыре недели или около того. Прошло всего три месяца с тех пор, как молодой парень, мокрый от пота и приехавший из Лондона, сообщил скудные подробности об интересе Службы безопасности к Юсуфу Хану, новообращенному мусульманину, бывшему Уинстону Саммерсу. Один из многих, высокий, широкоплечий афрокарибец, был под наблюдением примерно в час тридцать дня, с девяти утра до семи вечера. Он не знал, почему эта тридцатилетняя уборщица в университете была в списке для эпизодической слежки… Его целью было не рассуждать "почему", его но сделать и, черт возьми, умереть и испортить всю славу из-за своих искалеченных ног и ноющего мочевого пузыря.
  
  Объект взял книгу, быстро подошел к свободной кассе и расплатился банкнотами и мелочью, прежде чем выйти на улицу. Детектив-сержант был хорош в своей работе и добросовестен. Он проверил полки, на которых объект искал: Путешествия по Великобритании и путеводители. Мужчина был уже на улице. Женщина стояла у кассы с ребенком на буксире, выбирая подарочную карту-жетон. Он потерял полминуты, прежде чем подставил плечо, показал свое удостоверение и спросил у ассистентки, какую книгу приобрел ее предыдущий клиент. Глупая девчонка забыла, пришлось проверить еще раз в компьютере торговой точки.
  
  Он стоял на тротуаре перед магазином и ругался.
  
  Он не мог видеть свою цель, а с обеих сторон главной улицы тянулись узкие аркады.
  
  Он выругался.
  
  Он обошел торговые ряды и участок, проверил автобусные остановки и сам участок, но не смог найти ни качающейся головы, которую искал, ни ярких пакетов с покупками. Как сказал бы его сын, когда приближался его день рождения, когда детектив-сержанту пришлось рыться в кошельке, чтобы заплатить за усилитель или тюнер: "Заплати гроши, папа, и ты получишь обезьян". Они платили одному человеку за наблюдение раз в тридцать дней, и к одиннадцати часам утра обезьяна потеряла свою цель.
  
  Он находил место, где можно было отлить, затем возвращался на унылую улицу с маленькими домиками с террасами, садился в свою машину, придумывал отговорки, составлял свой отчет и понятия не имел, почему Юсуф Хан, бывший Уинстон Саммерс, купил ботинки, камуфляжные брюки и тунику, слишком маленькие для него, толстые шерстяные носки, спальный мешок и путеводитель по прибрежной зоне северного Саффолка. Все, что полицейский знал об этой местности по сырому, холодному и унылому отдыху в караване двадцать два года назад, - это бесконечные серые моря и болота. Но это вошло бы в его отчет за неимением чего-то лучшего.
  
  "За тобой следили?"
  
  Юсуф Хан так не думал.
  
  "Вы сделали что-нибудь, чтобы вызвать подозрения?"
  
  Юсуф Хан ни о чем не знал.
  
  Офицер разведки был человеком утонченным и уравновешенным. Он пришел из детства, проведенного после революции на роскошной вилле, расположенной у подножия Альбурза. Предыдущий владелец сбежал в 1980 году, и его отцу-священнослужителю досталась собственность, из которой открывался вид на затянутый смогом Тегеран. Он свободно владеет немецким, итальянским, арабским и английским языками и мог бы сойти в обычном лондонском обществе за палестинца, ливанца, саудовца или египтянина. Для неосведомленных он мог быть с глубокого юга Италии, возможно, калабриец или сицилиец. Он провел три года в Лондоне и верил, что он понимал сердцебиение британской души ... и это понимание привело его к вербовке Юсуфа Хана, бывшего Уинстона Саммерса, новообращенного мусульманина. Он сам был религиозным человеком, молился в определенные часы, когда это было возможно, и одержимость обращенных в Веру была чем-то, что он находил смешным, но полезным. Он охотился на новообращенных, выслеживал их в мечетях отколовшихся общин, которые отошли от традиций суннитского и шиитского учения. Он искал их в университетах. Он завербовал лучших, кого он нашел, тех, кто проявлял горячее обожание имама Хомейни.
  
  Юсуф Хан был объектом полицейского расследования в Бристоле после нападения с ножом на арабского бизнесмена, который поцеловал белую женщину на улице возле ночного клуба. Безработный, озлобленный и отчужденный, проживающий в городе Ноттингем в Восточном Мидленде, посещающий мечеть шейха Амира Мухаммеда, Юсуф Хан был идентифицирован тремя годами ранее как офицер разведки. Двадцать три месяца назад, когда в их отношениях уже установилось доверие, офицер разведки сказал Юсуфу
  
  Хан, как он мог бы наилучшим образом послужить памяти имама. Это был долгий вечер убеждения. На следующий день Юсуф Хан отошел от веры, устроившись уборщиком в университет. Он отслеживал отношение, дружеские отношения, разговоры иранских студентов инженерного факультета. Он нашел и подружился с девушкой, которая теперь была обращена в веру и была полезной. Доверие росло.
  
  Офицер разведки встретился со своим человеком на автостоянке ресторана у реки. На улицах города и у въездов на многоэтажные автостоянки было слишком много камер наблюдения. Двигатель заработал, салон прогрелся, окна запотели. Они были невидимы и одиноки.
  
  "По тебе не будут скучать на работе?"
  
  Его подруга, девушка, позвонила в университет и сообщила о его простуде.
  
  "Вы уверены, что не вызвали подозрений?"
  
  Юсуф Хан был уверен.
  
  Ему сказали, что он не должен возвращаться домой до тех пор, пока не завершит свою часть в этом деле, туда, где он должен сесть на поезд, где он должен нанять машину, класс машины и где он должен выспаться до указанного времени. Его список был проверен: одежда, ботинки, спальный мешок, рюкзак из парусины цвета хаки, который он купил накануне и забрал из камеры хранения на автобусной станции. Все было проверено, книга, карты, фотографии, и ему передали еще одну туго свернутую пачку банкнот. Ему рассказали о привязанности к нему высокопоставленных людей, находящихся далеко отсюда, чьих имен он никогда не узнает, об их благодарности за то, что он сделал, и о том, как они говорили о нем с любовью. Офицер разведки наблюдал, как раздувается гордость Юсуфа Хана, и почувствовал запах перца чили в дыхании этого человека. Он запустил руку в заднюю часть машины, расстегнул "молнию" на большом пакете с колбасой и показал содержимое. Он увидел яркое возбуждение на лице Юсуфа хана. Он показал ему гранатомет, завернутый в скатерть, патроны, автоматическую винтовку со сложенным прикладом и заряженными магазинами. Он открыл брезентовый рюкзак рядом с сумкой, достал гранаты. Он взял мужчину за руку, сжал ее, чтобы подбодрить, и отвез его на железнодорожную станцию.
  
  Он сказал, что на языке фарси имам был известен как Батл Аль-Мустадафин, и это был Защитник обездоленных, и поэтому он был защитником Юсуф хана. Он сказал, что
  
  Юсуф Хан заслужил бы любовь всех тех, кто следовал слову имама Хомейни. Офицер разведки не сказал ему, что краеугольным камнем его работы в Лондоне было "отрицание".
  
  Когда они добрались до привокзальной площади железнодорожной станции, он рассказал Юсуфу Хану, что сказал аятолла Фазл-Аллах Махалати. Он говорил с жаром.
  
  "Верующий, который видит, как ислам попирается ногами, и ничего не делает, чтобы остановить это, закончится на седьмом уровне Ада. Но тот, кто берет в руки пистолет, кинжал, кухонный нож или даже камешек, чтобы причинять вред врагам Веры и убивать их, имеет гарантированное место на Небесах ..."
  
  Он наблюдал, как Хан вошел в участок, неся рюкзак и пакет с колбасой, которые прогибались под тяжестью оружия. На обратном пути в Лондон он заедет в небольшую мечеть в городке Бедфорд, в культурную ассоциацию, о поддержке которой его посольством было хорошо известно, для встречи, которая помогла бы создать необходимый фактор "отрицания".
  
  "Не обращай внимания на то, что я говорю это, Фрэнк, ты выглядишь чертовски ужасно, когда к тебе приходил налоговый инспектор? Ты выглядишь так, как я себя чувствую, когда он тычет в меня своим окровавленным носом!"
  
  Мартиндейл без энтузиазма рассмеялся от живота. Он держал паб в деревне, "Красный лев", и у него было достаточно проблем с движением денежных средств, чтобы не взваливать на себя бремя трудностей своих клиентов.
  
  "Ничего не говори, ни в чем не признавайся. Если вам нужно что-то сказать, скажите им, что собака съела чеки. Давай, Фрэнк, не приноси сюда свои проблемы. Беспроблемная зона, этот бар. Давай..."
  
  Фрэнк посмотрел в худое лицо с суровой улыбкой. Он потягивал пинту пива в течение получаса. Была обычная банда, и там шептались, прежде чем хозяин подошел с тряпкой, чтобы вытереть безупречно чистый стол. Со стороны Мартиндейла было очень мило пригласить его в бар.
  
  Винс похлопал его по плечу.
  
  "Неправильно, не то чтобы налоговый инспектор висел у тебя за спиной, а не ты сам. Как насчет игры в стрелы, Фрэнк? Говорю вам, каждый раз, когда вы ставите на тройную двадцатку, вы думаете, что это лицо налогового инспектора. В прошлый раз, когда они обнюхивали меня, я сказал им отвалить. О, я могу спуститься и починить твой дымоход на следующей неделе, не думай, что я забыл ..."
  
  Винс был местным подрабатывающим строителем, группой из одного человека. Сильный шторм в ноябре прошлого года сдвинул часть черепицы с крыши, и он поднялся по лестнице под ветром и дождем с уверенной хваткой горного козла. Если бы он подождал, пока утихнет гроза, дождь был бы на чердаке и капал бы в их спальню, и это была бы чертовски большая работа. Винс слишком много говорил, изображал из себя жесткого человека, но им не был.
  
  Фрэнка смущало, что он принес свои проблемы в паб. Если бы парня спросили здесь, как у него дела, он должен был сказать, что у него все в порядке. Если бы его спросили, хорошо ли он себя чувствует, он должен был сказать, что он в хорошей форме. У всех там были проблемы, они зашли выпить, чтобы забыть о них.
  
  Последовало короткое, неловкое молчание, затем Гасси сказал: "Может, бросим вместе?"
  
  "Почему бы и нет, Гасси?"
  
  "У тебя есть образование, ты знаешь об Австралии, Фрэнк? Я подумываю поехать туда в следующем году. Что за команда, ты и я, вы делаете первый бросок. Если немного подсохнет, через пару недель, я приеду вскопать ваш огород, вам стоит подумать о том, чтобы выращивать овощи ".
  
  Гасси передал ему дротики. Он был крупным, рослым, дружелюбным юношей. Толщиной с железнодорожную шпалу, не на целый шиллинг, но он содержал свою мать и младших детей на те гроши, которые зарабатывал, работая на свинарнике. Он почти каждый вечер подпирал стойку бара и разговаривал с мужчинами постарше как с равным по положению. Он вскопал огород менее чем за половину времени, которое потребовалось бы Фрэнку, и взял слишком мало. Хороший мальчик, но он никогда не доберется до Австралии.
  
  Пол взял пустой стакан у него из рук.
  
  "Не спорю, мой крик будет пинтой, верно? У тебя была одна тихая встреча, теперь время для трех шумных, верно, Фрэнк?"
  
  "Это очень любезно с твоей стороны, Пол, спасибо".
  
  "Я подумываю о том, чтобы кооптировать тебя в деревенский комитет, ты ведь инженер. Не будет никаких проблем, они будут делать то, что я им скажу. Все рухнет, если мы ничего не предпримем, и я единственный, у кого хватает ума это осознать. Я думаю, мы бы хорошо сработались вместе, будучи друзьями. Конечно, я бы принял основные решения. Ты согласна на это?"
  
  "Буду рад помочь".
  
  Пол не был председателем деревенского комитета или приходского совета, но его путь всегда побеждал, потому что он был лучше проинформирован, чем кто-либо другой. Его жизнью была деревня, как и жизнью его отца и деда. Любознательный, но безобидный. Если его эго было потешено, он отдавал свою дружбу без каких-либо условий, и Фрэнк Перри, бывший продавец, мог манипулировать тщеславием с помощью лучших из них. Этот человек ему даже очень понравился.
  
  Весь вечер он играл в дартс с Винсом, Гасси и Полом. Он мало говорил, но позволил разговору струиться вокруг него и согревать его.
  
  "Ты слышал, Пол, что произошло в Розовом коттедже?"
  
  "Слышал, что это предлагалось, вы знаете, о чем они просили?"
  
  Вмешался Гасси: "Мне сказали, что это было больше ста тысяч, и нужно потратить еще".
  
  "Последнее, что нужно этому месту, это еще больше чертовых иностранцев, без обид, Фрэнк".
  
  "Нам здесь нужны только люди, которые знают наши обычаи и уважают их".
  
  По мере возобновления игр, по мере того как продолжали поступать пинты, Фрэнк бросал все точнее - это был его дом, его друзьями были владелец паба, строитель, работник свинарника, большой человек из деревенского комитета и приходского совета… Боже, ему нужны были друзья, потому что среди его бумаг была брошюра в синей обложке, спрятанная там, где Мерил ее не нашла бы. Они с Гасси проиграли обе свои игры, и для него это не имело значения.
  
  Он вышел в ночь.
  
  Они шли своей дорогой, а позади него Мартиндейл выключал свет в баре. Его друзья подбадривали его криками.
  
  "Удачи, Фрэнк".
  
  "Продолжай улыбаться".
  
  "Фрэнк, я буду на связи по поводу зала, береги себя".
  
  Целый год у него не было друзей. С того момента, как последний из смотрителей уехал, предоставив его самому себе, до того дня, когда он приехал с Мерил и купил дом на Грин с видом на море, двенадцать бесконечных месяцев у него не было друзей. Он жил в однокомнатной квартире в новом квартале, в паре улиц от центра пригорода Кройдон. За все эти месяцы, пытаясь носить свою новую личность, он никогда не позволял себе больше полудюжины слов на лестнице с кем-либо из других жильцов. Возможно, они были хорошими, незлобивыми, сердечными людьми, но он не чувствовал уверенности, чтобы испытывать их. Страх промаха, единственной ошибки изолировал его. Первое Рождество было болезненным. Никакой связи с сыном, он не прислал подарка; никаких открыток, подвешенных на ленточках; никакой поездки к его отцу и матери в Озерный край на Новый год. Все эти двадцать четыре часа он сидел один в квартире и слушал телевизоры, смех, жизнерадостность, эхом разносящиеся по лестничной клетке, и он видел, как прибывают люди с руками, нагруженными завернутыми подарками. Его компанией была бутылка. Когда он отваживался ходить в пабы по мере того, как вечера удлинялись, он всегда выбирал стул и стол, наиболее удаленные от бара и атмосферы товарищества. Он понял, что ни для кого не имеет значения. Он утонул, знаки были для него достаточно ясны, и потребовалось невероятное усилие, чтобы избавиться от одиночества. Он начал читать профессиональные журналы и искать небольшую внештатную работу. Во второй компании, которую он посетил, работала Мерил. Он мог вспомнить, так отчетливо, что выбежал из офисов компании с контрактом в кармане и ее улыбкой в мыслях.
  
  Он помахал рукой через плечо, и их смех, веселье среди друзей, загремел ему вслед. Он шел дальше и думал, где бы ему найти старое боковое зеркало, чтобы привязать его к бамбуковому шесту.
  
  "Что заставляет вас думать, мистер Маркхэм, что вы обладаете какой-либо квалификацией, необходимой для современного банковского дела?"
  
  "Я привык к работе с высоким напряжением. Когда я принимаю решения, важно, что я выбрал правильный вариант. Я могу работать сам по себе, и я могу работать с командой ".
  
  Она села на стул не так, как надо, облокотилась на его спинку, расставила ноги по обе стороны от сиденья так, что ее юбка задралась.
  
  "Шарики, насчет "работы под высоким давлением", но шарики правильного сорта. Нажмите "команда", это слово с ударением, им это нравится. Почему, мистер Маркхэм, вы хотите отказаться от безопасности, ха-ха-ха, от безопасной работы на государственной службе? Ты мог бы присоединиться к нам, тебя могли бы признать неподходящим и выбыть из колеи со сожженными мостами. Почему?"
  
  "Моя нынешняя работа, и вы должны уважать то, что я связан конфиденциальностью, была сложной и ответственной, но природа зверя ограничена. Я способен проводить больше времени на скоростной полосе. Я не ожидаю, что меня сочтут неподходящим ".
  
  "Отлично, это то, чего они хотят, высокомерие, и они хотят округлого мужчину. Мистер Маркхэм, какие у вас хобби, развлечения? Черт!"
  
  Это был телефон.
  
  "Значит, они не хотят слышать о херефордширских церквях ... Нет?"
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  "Прогулки по холмам " дайте им возможность совершать длительные прогулки по холмам, исследуя внутреннего человека. Ты не можешь двигаться ради чертовых банкиров в Сноудонии или Бен-Невисе, ради всего святого, и кататься на лыжах ".
  
  Он больше не мог игнорировать телефонный звонок.
  
  "Я внесу это в поле".
  
  Это был Фентон, начавший с едкой, язвительной шутки о том, что нужно следить за часами. Ушел ли он после пятого удара? Он должен был вернуться, как можно скорее. Не было никаких извинений за время ночи, в которое его вызвали обратно. Он бросил Вики. Если бы он задержался подольше, она бы убила его или задрала юбку повыше. Он поехал в центр Лондона, наперерез потоку машин, направляющихся домой из театров и ресторанов. Он припарковался на двойной желтой, когда часы на Биг Бене отбили полночный бой.
  
  Фентон показал ему единственный лист бумаги, отчет сержанта детективного отдела Особого отдела о рутинном наблюдении. Маркхэм знал Юсуфа Хана: новообращенный, фанатик "Хизб-ут-Тахрир", ученик шейха Амира Мухаммеда, уборщик в Ноттингемском университете, знал его так же хорошо, как знал сотню других из досье. Отчет был знакомой историей о провале. За целью следили, она была потеряна и не найдена снова. Пока за ним следили, прежде чем он потерялся, он был на прогулке по магазинам. Уборщица, без навыков, в университете забирала домой не больше 125 в неделю после остановок. Трехнедельная зарплата пропала в уличном магазине, наличными и из великодушия, потому что ботинки не подошли бы. И книга… В комнате Фентона была огромная карта на стене, от пола до потолка, которую оценил бы Монтгомери или, возможно, Веллингтон. Фентон использовал бильярдный кий, чтобы вести дело. Ее конец коснулся области, указанной в путеводителе, северный Саффолк, затем проткнул линию, где суша переходила в море, и остановился там. В путеводителе говорилось о "тупиковом месте", "дыре в одну улицу". Он держал в руке обычный отчет из Особого отдела и чувствовал ночной холод.
  
  "На твоем месте, Джефф, я бы позвонил ей и отложил встречу в укромном уголке, чтобы не быть хронометристом". Фентон ухмыльнулся.
  
  "Иди на работу, потому что
  
  Я хочу, чтобы это было у меня на столе во время обеда: угроза, что это такое, откуда она исходит ".
  
  Он сам сказал это: "Он сделал правильный выбор, если не хочет баллотироваться". Конец подсказки был рядом с названием деревни, которую мужчина не покинул бы, где дом был защищен только дверью с новым замком и старым засовом.
  
  Ветер хлестал вокруг него и теребил его пальто. Он был один в темноте. Море плакало под ним, и он сидел на палубе далеко впереди огней мостика танкера. Ночные часы были драгоценны для него, когда он мог сбежать из вызывающей клаустрофобию каюты, которая при дневном свете была похожа на тюремную камеру, потому что ему сказали, что он не должен привлекать внимание экипажа. Он оставался там до наступления темноты, а затем выскользнул наружу, бесшумно проскользнул по тихим коридорам жилого блока и осторожно открыл водонепроницаемую дверь, которая вела на широкую палубу над резервуарами с сырой нефтью. Ночью, в темноте, с огромной пульсирующей силой под собой, он чувствовал силу своего народа и своего Бога.
  
  Фрэнк Перри почти час шел мимо лужайки, вниз к затемненной лодочной верфи с мостками на сваях над речным илом, а затем по приподнятой тропинке к Нортмаршу.
  
  Он был в том месте, где приливная река сливалась с внутренним водным массивом и медленно колышущимися зарослями тростника. Там был полумесяц и неглубокий свет на грядках. Тишина была нарушена только тогда, когда он потревожил лебедя, который с криком унесся прочь. Он репетировал, что он скажет, что он скажет ей, и он вылил пиво из своего мочевого пузыря в тихую воду у своих ног. Если бы они добились своего, Фентон и тот молодой человек, который ничего не сказал, тогда он, Мерил и ее мальчик к настоящему времени были бы обломками без корней. Может быть, они это было бы в отеле, или в военном лагере, или в пустом комплексе шале, который был свободен, потому что отдыхающие еще не приехали. Не за что было бы держаться, кроме ручек упакованных чемоданов, навсегда. Если бы он продвинул ее дальше, если бы они были сейчас в незнакомой постели, прислушиваясь к опасности в ночи, наедине, возможно, она осталась бы с ним на три месяца, год, но в конце концов ушла бы… Это был его дом, и ее дом, и дом ее сына, и он молился, бормоча, чтобы она поняла… Он остался бы там, где был в безопасности, где была она, где были его друзья и ее друзья… Он был пьян. Он выпил на две пинты больше, чем было нужно для него. Прошло так много времени с тех пор, как он был пьян, позапрошлое Рождество, огни на елке, Стивен в постели в окружении своих новых игрушек. Они распили бутылку виски, растянувшись на диване, положив ее голову ему на талию, и оставались там, пока бутылка не была допита, затем, хихикая, помогли друг другу подняться по лестнице. Он считал себя благословенным.
  
  Но он мог так же ясно вспомнить, когда считал себя проклятым. Это была вторая ночь после того, как надзиратели поместили его в армейские казармы, и по его настоянию они разрешили ему один телефонный звонок. Они раздражались, жаловались, не оставили у него сомнений в том, что оказывают ему большое одолжение, и только один раз отбросили свод правил. Перри позвонил своему отцу. Каждый момент разговора был четко запечатлен в его памяти.
  
  "Привет, папа, это Гэвин. Папа, пожалуйста, не перебивай меня и не задавай вопросов. И не пытайтесь отследить этот номер, потому что это ex-directory, и вы только зря потратите свое время. У меня возникли трудности за границей, и я меняю свою личность. Я больше не существую. У меня новое имя, и я начинаю новую жизнь. Я ушел из дома. Они не знают, где я. Я не смогу снова установить контакт. Это к лучшему. Если бы я приехал повидать тебя и маму, я бы подвергал опасности тебя не меньше, чем себя. Не думай обо мне плохо, пожалуйста. Были хорошие времена, и мы все должны цепляться за них. Я не знаю, что готовит будущее, но я никогда не забуду твою и мамину любовь ко мне. Прости меня, папа. Я больше не Гэвин. Он ушел. Береги себя, папа, и поцелуй маму за меня ". Он повесил трубку.
  
  Охранники были вокруг него, и они холодно кивнули, когда он положил трубку, подразумевая, что он хорошо поработал, не потрудившись сказать об этом. Его отец никогда не говорил, была только тишина в его ушах. Это молчание на линии было моментом, когда он понял, что проклят… Он бы не ушел снова. Он слушал удаляющийся крик лебедя, наблюдал за его призрачностью над зарослями тростника и тихой водой и повернул к дому.
  
  Его машина была припаркована перед домом. Он остановился возле нее, затем присел и нащупал пальцами потайное место над передним колесом в поисках пакетика сахара.
  
  "Есть плоская? У тебя прокол?"
  
  Джерри Броутон стоял в дверях своего дома, держа на руках своего кота, злобного маленького зверька, который убивал певчих птиц. Его сосед всегда тушил его последним делом на ночь.
  
  Он солгал: "Думал, у меня была ложная тревога".
  
  Кошка была брошена и убежала под покровом темноты. Броутон спросил: "С тобой все в порядке?" Ты сам на себя не похож последние несколько дней, Фрэнк."
  
  "Разве нет?" Он выпрямился и стер грязь с рук.
  
  "То, что я хотел сказать, и Мэри, если что-то не так, и мы можем помочь, тебе стоит только крикнуть".
  
  "Неужели я так плохо выгляжу?"
  
  "Ты сказал это, шеф. Довольно гротескно. Просто кричи, для этого и существуют соседи ".
  
  "Спасибо, Джерри, я буду помнить, что вы очень добры, вы оба. Я ценю это ".
  
  Он вошел внутрь, запер дверь и задвинул засов. Он лег спать, один, спиной к ней, холодный. Он скажет ей утром. Это могло подождать до тех пор.
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  Они шли по пляжу, их ступни хрустели по отшлифованным камням из красного агата, матового кварца и розового гранита, а также по гальке из цистерина, сланца и торридонской породы, а также по разбитым раковинам морских гребешков, моллюсков и мидий. Он не заговорил, пока они не остались совсем одни, вдали от пары зимних рыболовов с берега, их длинные удочки опирались на треугольники неуклюжих ног, вдали от женщины и ее малыша, которые бросали плоские камешки, которые отскакивали, а затем погружались в первую волну, и вдали от вида их деревни за морским барьером из поднятых подвижных скал, вдали от мира. Он сказал ей в доме на зеленой, что готов поговорить. Она сделала два коротких телефонных звонка, чтобы отменить свои утренние обязательства, и она видела, как ее сын Стивен, стремясь к какой-то свободе, садился в машину Карстерса. Они шли вместе, но они были порознь. Ее руки были глубоко засунуты в карманы пальто, как будто она намеревалась помешать ему взять ее пальцы в свои.
  
  Перри не стал обходить ее стороной. В этом не было ни деликатности, ни утонченности. Было бы добрее к ней, если бы он подходил к этому медленно, но доброта не была в его сценарии. Он хотел сбросить с себя груз обмана.
  
  "Ты говоришь неправду, и с каждым днем от нее все труднее отказаться. Ложь порождает собственную жизнь. Получается так, что ложь становится правдой. Тебе становится комфортно с этим, даже если ты боишься момента, когда ложь будет раскрыта. Вначале лгать легко, но постепенно это становится все большим и большим адом, который ты несешь в себе ". Он остановился, уставился на камни и ракушки у себя под ногами, затем продолжил.
  
  "Фрэнк Перри - мошенник, его не существует. Женщина дала мне это имя. Она спросила, все ли в порядке для меня, и я сказал, что мне все равно. У меня было новое имя, новые номера, новая жизнь. Это было для того, чтобы отгородиться от прошлого ..."
  
  Он хотел дотянуться до нее, сократить разрыв между ними. Она была бледна от шока, ни разу не взглянула на него. Волны рядом с ними разбивались о гальку и выбрасывались на песок.
  
  "Все, что я говорю тебе сейчас, - правда. Меня зовут Гэвин Хьюз. Гэвин Хьюз, до этой недели, был мертв и похоронен. Он умер, чтобы Фрэнк Перри мог выжить, был похоронен для моей защиты. Гэвин Хьюз был любителем приключений, всеобщим другом, хорошим парнем, умеющим веселиться и с удовольствием общаться. У Гэвина Хьюза была жена, и, возможно, она видела его насквозь и росла из любви к нему, и у него был сын. У Гэвина Хьюза была работа, продажи и обязанности, и ему завидовали. Он был хорошим парнем, который завоевал доверие. Гэвин Хьюз подделал отчеты о продажах, предал всех тех, кто ему доверял, отправился продавать смесительные машины в Иран и отчитывался перед людьми из разведки. Все, что касалось Гэвина Хьюза, было ложью ..."
  
  Сквозь завывание ветра и грохот разбивающихся о галечный берег волн слышались крики птиц на Южном болоте за морским барьером. Чайки и кроншнепы, вимблеры, кулики и авоськи кружились и ныряли. Она так и не подняла головы и не помогла ему.
  
  "Машины предназначались для военного использования в Иране. Их экспорт для производства оружия и ракет был незаконным. Вся документация была ложью. Я предал свою компанию и своих коллег, а они не задавали вопросов, потому что книга заказов оставалась полной, а бонусы в конце года продолжали поступать. У меня были хорошие друзья в Иране, добрые, обычные, порядочные друзья, и я обманул их доверие, и дарил им подарки, и сажал их детей к себе на колени в их домах, и докладывал обо всем, что я узнал, сотрудникам разведки. Что-то было запланировано. Я не знаю, что, поскольку меня не было в списке "нужно знать", мне сказали, что для меня лучше, если я не буду знать. Был последний визит в Иран и последний разбор полетов в Лондоне, и связи были прерваны, как срез топором. Гэвин Хьюз умер ночью. Я вышел из своего дома с двумя чемоданами и был похоронен на следующее утро. Что бы ни было запланировано, исходя из предоставленной мной информации, смерть Гэвина Хьюза стала необходимостью. Это было для моей собственной защиты ".
  
  На вершине стены за пляжем, куда никогда не доходило море, из камней росли разбросанные растения: стеклодув, морская лаванда, полынь и свекла. Поскольку он знал названия каждой составной части смесителей - шнеков, форсунок, кожухов торцевых пластин, лопастей с сердцевиной, уплотнений для продувки воздухом, - теперь он знал названия растений и камешков.
  
  "То, что я сказал людям из разведки, было использовано в акции против иранцев. Считалось, что моя жизнь в опасности. Я сбежал, я бросил. В течение нескольких дней, не многих, я был как посылка, которую перемещали, посылка в сортировочном отделении, которую бросали между военными базами, конспиративными квартирами, пустыми отелями. Я оставил позади свою семью, свою работу, своих друзей, все, что я знал. И я начал снова, и я нашел тебя. С тобой я создал новый дом, новую семью, новых друзей… Мне было так чертовски одиноко до того, как ты пришел… Я никогда не возвращался. Я не говорил тебе, но два месяца назад я ездил навестить своего отца. Они сделали это обращение, которое они передают по радио, когда родитель умирает и потерял след ребенка. Представьте, что думали в больнице: старик болен, а его ребенок средних лет исчез из его жизни. Я говорил тебе, что у меня была деловая встреча. Он не умер, он заплакал, когда увидел меня, он назвал меня моим настоящим именем. Я не сказала ему, кто я и откуда. Я пришел домой к тебе, и ложь снова ожила. Я думал, ложь будет длиться вечно ..."
  
  Он шел дальше, к далеким ярким маленьким очертаниям вытащенных на берег лодок, поднятых высоко на зиму. Прошло мгновение, прежде чем он понял, что она больше не стоит рядом с ним. Он обернулся. Она села на камни, где они провели линию на мокром песке, которая отмечала степень наступления прилива. Он вернулся и сел рядом с ней.
  
  "Возьми расшифровку, плюнь, поковыряй в носу, помочись в углу. Все допустимо при условии, что вы взяли расшифровку ", - сказал Фентон.
  
  Джефф Маркхэм ссутулился за своим столом.
  
  Он провел ночь за своим рабочим столом, и голова у него разболелась настолько, что ему пришлось принять две таблетки парацетамола, запив их кофе из коридорного автомата. Его рот был грязным, носки воняли, и он нарушил домашнее правило: в ящике его стола не было ни одной чистой пары. Столкновение с электробритвой не помогло. Он был сбит с толку.
  
  Фентон пришел в шесть, свежевымытый, следуя за уборщиками с их распылителями, пылесосами, швабрами и ведрами. Фентон спал не более четырех часов, и это не было заметно.
  
  Подключение было сложным. Им нужна была защита голоса, и у них было два варианта. Он мог бы пойти на Воксхолл-бридж-Кросс и попросить агента ФБР посетить британское посольство в дипломатическом квартале Эр-Рияда, в нескольких минутах ходьбы от его собственного рабочего места, или он мог бы взять такси до Гросвенор-сквер, в отделение ФБР их лондонского посольства, и подключиться прямо к офису американца в столице Саудовской Аравии. Он решил путешествовать сам. Он был измотан. Он получил бы больше помощи от Гросвенор-сквер, чем от пересечения Воксхолл-Бридж.
  
  "Стенограмма - это подотчетность, после которой ни одна из сторон не сможет сорваться с крючка", - сказал Фентон.
  
  Что было больнее всего, Джефф Маркхэм спал, когда его супруг открыл дверь. По его часам, он проспал девять минут, внезапно проснувшись от негромкого сдавленного покашливания, донесшегося из-за двери. Он не спал всю ночь, играя в связь с небольшой сетью ночных дежурных офицеров в Лондоне, разговаривая, подталкивая, обмениваясь любезностями со Специальным отделом NDO, женщиной из Министерства иностранных дел и по делам Содружества и мужчиной на перекрестке Воксхолл-Бридж. В ту минуту, когда он погрузился в сон, его обнаружили. Это причиняло боль.
  
  "А где фанатик, где его путеводитель? Его известные партнеры, где они?" Спросил Фентон хриплым голосом.
  
  Всю ночь он искал эти ответы. Один в своем маленьком отгороженном участке, его глаза лишь изредка бросали взгляд на прикрепленный снимок Вики, он был с вложенным файлом на Юсуфа Хана и с основным файлом операции "Золото радуги". Исходное досье было конечным результатом самой дорогостоящей операции с точки зрения ресурсов и рабочей силы, в которой Маркхэм участвовал с момента своего возвращения из Ирландии. Радужным золотом было создание фронта расследования Организации Объединенных Наций, получившего пышное название: Комитет Организации Объединенных Наций по искоренению притеснений этнических меньшинств (исламских). Rainbow Gold открыла офисы в Нью-Йорке и Лондоне для UNCHEM (I). Были найдены ресурсы для аренды офисов и печатания литературы UNCHEM (I), а также для оплаты труда авторов корреспонденции и телефонных автоответчиков, рабочей силы для писателей и исследователей.
  
  Те, кто знал об этом в Thames House, называли Rainbow Gold бездонным колодцем в бюджете филиала G (исламского), но вне пределов слышимости Барнаби Кокса, который был кормильцем операции. Это был единственный способ копнуть поглубже: проникнуть в исламское общество было чертовски практически невозможно. Религия, культура, ненависть мусульманских радикалов в Соединенном Королевстве не могли быть преодолены обычными испытанными процедурами. Исследователи, прошедшие проверку и нанятые, разнесли литературу по выбранным мечетям Великобритании, поговорили, выслушали, объяснили, что Rainbow Gold потребовалось три года ресурсов и рабочей силы, чтобы начать завоевывать доверие, и отчаянно много бюджета G Branch (Islamic). Так медленно, когда вода капала на камень и размывала лишайник, Rainbow Gold открыла маленькую дверь в мир радикалов. Они пытались с ирландцами, с Комитетом по правам человека для ирландцев в Великобритании – CHRIUK, но они были слишком умны, чтобы купиться на это.
  
  Имя Юсуфа Хана, ранее Уинстона Саммерса, было изделием из Радужного золота, а имя шейха Амира Мухаммеда, духовного учителя Юсуфа Хана, было из УНЧЕМА (I). Фарида Ясмин (бывшая Глэдис Ева) Джонс, сообщница Юсуфа Хана, также была поймана на крючок УНЧЕМ (I). Маркхэму потребовалась вся ночь, между назойливыми телефонными звонками в Специальный отдел и другим офицерам, дежурившим по ночам, чтобы выяснить имя Фариды Ясмин Джонс. И когда он нашел это, волны усталости накрыли его, и он уснул.
  
  Маркхэм сказал: "У СБ есть базовый лагерь недалеко от дома Юсуфа Хана. С тех пор, как они потеряли его, не было ни видимости, ни звука ".
  
  "Типичный… Постарайся держать глаза открытыми, или ты хочешь, чтобы кровать передвинули?" Вместе с сарказмом был и огонек в глазах Фентона.
  
  "Партнеры?"
  
  "Только одна, женщина, я собираюсь попросить СБ установить за ней наблюдение".
  
  "Их проигрыш?"
  
  "Большого мальчика не было в Лондоне большую часть вчерашнего дня, мы забрали его в Бедфордский колледж, который финансируется из
  
  Кум. Малыш был в посольстве весь день. Если вы мне понадобитесь, где вы будете, мистер Фентон?"
  
  Отец Маркхэма каждый день ходил на работу в поношенном костюме, преследуемый страхом увольнения. Он проповедовал необходимость финансовой безопасности молодому Джеффу. На последнем курсе Ланкастерского университета, изучая современную историю, он пошел на день карьеры, посвященный молоку. Толпы студентов были самыми плотными вокруг киосков, предлагающих возможности получения высшего образования в British Airways, крупных бухгалтерских фирмах и Imperial Chemical Industries, но он избежал давки и пошел к витрине, посвященной государственной службе. Он сказал серьезной женщине, дежурившей там, выпалил шепотом, что хочет поступить в Службу безопасности. Казалось, что это предлагает выигрышную комбинацию работы на всю жизнь в сочетании с тайным азартом. Женщина не опустила его, просто заполнила его данные, и он продиктовал ей сотню слов для заявления о своем желании внести свой вклад в безопасность своей страны.
  
  Он успешно сдал экзамен на государственную службу, и его вызвали на бесформенное собеседование в безымянном лондонском здании. Соседи рассказали его родителям, которые перешептывались через садовую ограду и на их улице, что им задавали вопросы о маленьком Джеффе. При положительной проверке скелетов обнаружено не было, потому что их не было. Его приняли. Он провел три года в качестве испытуемого и собачьего трупа, мучительно скучая перед экранами компьютеров, с редкими днями для обучения наблюдению и слежки за торговыми атташе Восточного блока по всему Лондону; все говорили, что станет лучше, когда закончится испытательный срок. Три года подобных разочарований на российском столе, но холодная война закончилась, и в команде была летаргия вчерашнего кризиса; все говорили, что ситуация улучшится, когда его переведут в Ирландию. За три года в Белфасте появилась интересная, а иногда и пугающая работа; все говорили, что ему следует дождаться повышения. Он вернулся из Ирландии и был переведен на исламский стол, а в Лондоне его зарплатная ведомость, казалось, с каждым месяцем становилась все меньше.
  
  Исламский стол вряд ли можно было назвать средством защиты Королевства, и он составлял лишь треть от одержимости Ирландией и восточноевропейской культурой. Он встретил Вики. Они с Вики были помолвлены, и она нашла объявление в газете и убедила его пойти на это. Он еще не столкнулся с большой проблемой, когда сказать своим родителям, что он хочет пойти в службу безопасности и начать жизнь в нестабильном мире финансов. Они так трогательно гордились тем, что он сделал, потому что он никогда не говорил им о посредственности и бумажном тираже. Было бы жестоко разочаровывать их, говорить им, что ничто из того, что он делал, не имело значения и не влияло на жизнь человека. Он мог признать перемену в себе с тех пор, как подал заявление о приеме на работу. Он был воинственнее и смелее, и вполне готов был задавать прямые вопросы, от которых у Фентона поднялась бровь.
  
  "Если это тебя касается, я буду в своей комнате договариваться о свиданиях за ланчем, я сниму с тебя скальп, если не будет полной расшифровки… Помните, что я сказал, молодой человек, о том, что мы вступаем в область непредсказуемости. Похоже, что все могло быть намного хуже, чем это ".
  
  Огромные очертания танкера-левиафана, чудовищные в редеющем тумане, пересекались под прямым углом перед курсом парома. Она была огромной по сравнению с размерами закрывающегося автомобильного парома. Она взглянула на нее, увидела, как она снова сливается со стеной тумана, затем отвернулась. Чармейн, плывущая на пароме через Ла-Манш, разочарованная очередным романтическим тупиком, указала на точку в небе.
  
  Птица низко пролетела над бурлящей массой моря, сразу за белым хлыстом носовой волны парома.
  
  Неподходящий объект ее воображаемой привязанности пожал плечами.
  
  "Просто чертова птица, что особенного в этой гребаной штуке? Давай, давай спускайся обратно..."
  
  "Отвали", - сказала она и повернулась, чтобы понаблюдать за птицей.
  
  Взмахи его крыльев должны были быть идеальными по своей симметрии. Шармейн наблюдала за этим сквозь пелену слез. Его правое крыло поднималось и опускалось устало, а левое хлопало сильнее, как будто для компенсации. Она была на верхней палубе, где, как она надеялась, любовь ее не найдет, и линия птичьего полета была под ней. Она не понимала, как у искалеченной птицы хватило сил совершить великий морской переход.
  
  Это было внизу, рядом с ломающимися гребнями и пеной носовой волны. Птица упала, и когти, испуганные и вытянутые, всплескивали и скользили по воде. Она услышала его крик агонии и увидела отчаянное усилие подняться снова, чтобы выжить. Она не верила, что это может привести к выходу на берег. Если бы он снова упал, если бы вода покрыла его крылья… Она безудержно плакала. Паром быстро плыл дальше, и птица, даже когда она прищурилась, чтобы разглядеть ее, затерялась в прибрежной стене тумана.
  
  "Остановись".
  
  Водитель затормозил, затем снова пополз вперед.
  
  "Сделай это. Остановка. Останови машину ".
  
  Глаза водителя неуверенно блеснули, как будто от него требовали чего-то незаконного. Но он девять лет проработал на Дуэйна Литтелбаума и знал, что лучше не задавать вопросов. Он снова нажал на педаль тормоза, затем направил джип к обочине. Они были на улице Алима Торки, Дж.Б.Н. Абдуллы.
  
  "Не смотри туда, куда смотрю я, Мэри-Эллен. Возьмите точку в другом направлении, зафиксируйте на ней. Не смотри".
  
  Выглянув из своего окна, она выбрала точку, как было указано: телефонную контору в дальнем конце улицы Аль-Дахира. Он не сводил глаз с площади между центральной мечетью, Дворцом правосудия, большим сувенирным магазином и глинобитной крепостью Масмак. Все бывшие работники посольства называли это площадью для отбивных.
  
  Там была приличная толпа. Слух распространился бы быстро. Об этом никогда не объявляли первым, но вида мужчин, выносящих пластиковые пакеты с опилками, было достаточно, чтобы собрать толпу. Он видел, как мужчину выбросило из задней части закрытого фургона. Он узнал заключенного и полковника рядом с ним. Он сомневался, что его посол сделал обещанные телефонные звонки или потрудился повысить свой ранг. На большом расстоянии он увидел затравленные, испуганные глаза заключенного и легкую походку полковника, как будто он собирался на пикник на пляже. Это была площадь, где собрались толпы, чтобы увидеть обезглавливание принцессы Мишааль и некоторых из тех фанатиков, захваченных после того, как они захватили Большую мечеть в Мекке. Это было место, где они обезглавили йеменских воров, пакистанских насильников и афганских наркоторговцев.
  
  Он потерял из виду заключенного за стеной голов, и вместе с ним ушел последний шанс установить имя и лицо на следах. В здании Гувера никогда бы не поняли помощники директора, которые летали в Саудовскую Аравию не чаще двух раз в год, и кабинетные аналитики, которые никогда не покидали Вашингтон, почему ему было отказано в сотрудничестве. Он бесконечно диктовал отчеты, которые печатала Мэри Эллен, перечисляя саудовский обман и тщеславие, которые отказывали ему в сотрудничестве. По настоянию Мэри-Эллен они пошли купить новые рубашки, которые теперь положите завернутый в бумагу на пол джипа, между его ботинками. Он увидел телевизионную камеру, поднятую, чтобы лучше видеть, над головами меченосцев. Острие меча укололо бы основание позвоночника мужчины, и мгновенным рефлексом мужчины было бы вытянуть шею. Он увидел вспышку света, ракбан был высоко поднят, прежде чем он упал. Он услышал тихий стон множества голосов, прежде чем толпа начала редеть, а затем труп утащили. Другой мужчина держал голову за волосы. У них было бы признание, и оно лежало бы в деле; ублюдки играли бы в достоинство и не делились. Были разбросаны опилки из пластикового пакета.
  
  Он сказал Мэри-Эллен, что ей больше не нужно заглядывать в телефонную контору, и велел водителю ехать обратно в посольство.
  
  На его факсе было сообщение с просьбой предоставить его для безопасного подключения. Он взглянул на нее, ничего не почувствовав. Литтельбауму оставалось идти только по старым следам.
  
  Она нарушила тишину. Она запрокинула голову, и ее каштановые волосы вспыхнули. Она яростно швырнула камень вперед, к линии прилива.
  
  "Кто ты?"
  
  "Я есть и буду Фрэнком Перри. Ты никогда не встречал Гэвина Хьюза. На этот раз я не убегаю ".
  
  "Что они сказали?"
  
  Она смотрела перед собой. Ее глаза были покрасневшими. Она позволила ему взять ее безвольную руку.
  
  "За то, что я сделал, в результате моих действий иранцы убили бы Гэвина Хьюза. Он исчез, перестал существовать. Новое имя, новая личность, новый дом. За ним бы охотились, но следы высохли, были потеряны. Мне недостаточно доверяют, чтобы рассказать, как иранцы узнали мое новое имя. Что мне сказали, если у иранцев есть название, то, вероятно, у них есть местоположение, где я живу. Люди, которые приходили вчера, хотели, чтобы я съехал, предложили мне фургон для переезда, сказали, что, цитирую, "Есть признаки опасности". Но, я не собираюсь делать это снова, не убегать. Это мой дом, где ты и наши друзья. У меня нет сил на еще большую ложь. Я остаюсь… Это как будто я нарисовал линию на песке ".
  
  "Но они эксперты. Они полицейские или люди из разведки. Разве они не знают, что лучше?"
  
  "Что удобно, это то, что они знают, что для них дешевле и проще всего".
  
  "И ты прав, а весь их опыт неправильный, ты это хочешь сказать?"
  
  "Все, что они сделали, это прислали мне книгу о том, как быть разумным. Это не так уж плохо, иначе они сделали бы больше. Я знаю этих людей, ты - нет. Они ищут легкой прогулки..."
  
  "А я?"
  
  "Я не знаю, что это значит - говорить, что я останусь, ради тебя или Стивена. Я знаю, что это лучше, чем убегать. Я сделал это ".
  
  "Мне больно, что ты скрывал от меня правду".
  
  "Из-за страха потерять тебя..."
  
  Море перед ними было серо-темным. Чайки кружили над ними, крича. Ее хватка на его руке усилилась, и их пальцы переплелись. и я сказал им, что мне причитается ".
  
  Однажды раньше он попросил то, что, по его словам, ему причиталось. Через девять месяцев после того, как они расстались, за три месяца до того, как он встретил Мерил, измученный одиночеством своей жизни, он сел на поезд из Кройдона в центр Лондона и прошел вдоль реки к монолитному зданию на перекрестке Воксхолл-Бридж. Он дошел до ворот, был остановлен у стеклянного окна внешнего здания приемной и попросил о встрече с мисс Пенни Флауэрс. У него была назначена встреча? Он этого не сделал. Знал ли он, что невозможно было прийти с улицы и попросить о встрече с офицером? Он этого не сделал. Ему сказали, что для такого визита не существует процедуры. Он сказал: "Ты хочешь, чтобы я посидел здесь, пока ты не позовешь мисс Флауэрс?" Ты хочешь позвонить в полицию и попросить их увезти меня, а меня рассказать им, что я сделал и чего я хочу?" Звонок был сделан со стойки администратора, и через десять минут она была там.
  
  Она была стройнее, чем он ее помнил, и казалась старше, чем в те пьянящие дни, когда она угощала его напитками и едой и заставляла чувствовать, что он что-то значит. Она привела его в комнату для допросов, усадила его, принесла ему стакан кофе и посмотрела на него с отвращением. Чего он хотел? Он хотел принадлежать. Хотел ли он больше денег? Он не хотел денег, но хотел почувствовать, что он был частью чего-то.
  
  Хотел ли он, чтобы для него нашли работу? Он не хотел, чтобы ему нашли работу, но хотел испытывать некоторую гордость за то, что он сделал. Она посмотрела на него поверх пластикового стола и сказала: "Вам не место среди нас, мистер Перри. Ты не часть нас и никогда не будешь. В любой данный день в наших книгах есть пятьдесят таких людей, как вы, и когда они исчерпывают свою полезность, мы забываем о них. Вы в прошлом, мистер Перри." Она показала ему на дверь и сказала, что не ожидала увидеть его или услышать о нем снова, и он вышел на зимнее солнце, тем лучше для шестиминутного обмена мнениями.
  
  Он пожал плечами, выпрямил спину и зашагал прочь. Он разорвал связь и поверил, что его зависимость от них прекратилась. Он сел на поезд обратно в Кройдон и добрался до библиотеки как раз вовремя, чтобы начать свой первый просмотр инженерных журналов на полках. Переворачивая страницы рекламных объявлений, он перебирал в уме возможности и планы на новую жизнь. За то, что он сделал, они были обязаны ему той новой жизнью, которую зажег ее отказ.
  
  Ее глаза были закрыты. Его пальцы играли с кольцом, которое он ей подарил. Он не знал, что еще он мог сказать, и он ждал, что она скажет ему, уйдет она или останется.
  
  Классификация: СЕКРЕТНАЯ Дата: 31 марта 1998 Субъект: Гэвин ХЬЮЗ (гражданин Великобритании) принял личность Фрэнка ПЕРРИ 2/94.
  
  Стенограмма телефонного разговора (защищенного) между GM, отделением G, и Дуэйном Литтелбаумом, ФБР, Эр-Рияд.
  
  Гроссмейстер: Здравствуйте, могу я поговорить, пожалуйста, с мистером Дуэйном Литтелбаумом?
  
  ДЛ: Это он.
  
  ГМ: Это Джеффри Маркхэм, отделение G британской службы безопасности.
  
  ДЛ: Рад поговорить с вами, мистер Маркхэм. Чем я могу быть полезен? Гроссмейстер: Вы продюсировали имя Фрэнка Перри, я уверен, что вы занятой человек, я не буду отвлекаться.
  
  ДЛ: Иногда занят, иногда не очень, у меня есть столько времени, сколько ты захочешь. Верно, я нашел имя Фрэнка Перри на листе бумаги, сожженном… У нас был рейд в Пустом квартале. Мы получили меньше, чем я надеялся. Я отправил сожженные кусочки бумаги в нашу лабораторию в Квантико, но за два месяца ни у кого не хватило любезности вернуться ко мне… Извини, я ворчу, такой уж сегодня день. Фрэнк Перри твой?
  
  GM: Когда ваши люди нарисовали пробел в названии, оно было отправлено нам. У нас есть Фрэнк Перри.
  
  ДЛ: Вы привлекли мое внимание, мистер Маркхэм.
  
  Гроссмейстер: Фрэнк Перри - это личность, присвоенная мужчине после того, как стало известно, что его жизни угрожали иранские спецподразделения. Перри ранее был британским продавцом инженерных систем Гэвином Хьюзом. Что мне нужно знать… ДЛ: Вспомни еще раз это имя.
  
  Гроссмейстер: Гэвин Хьюз.
  
  ДЛ: [Ругательство] ГМ: То, что я говорил, мы занимаемся оценкой угрозы. Мне нужно знать, где было найдено это имя, в чьем распоряжении.
  
  ДЛ: Ты обеспечил ему безопасность, конечно, ты обеспечил.
  
  ГМ: Вообще-то, он дома.
  
  ДЛ: Какой у него дом? Это Форт Нокс? У вас есть его дом в подвале Лондонского Тауэра?
  
  ГМ: Мы предложили перевести его, но он отказался.
  
  ДЛ: [Ругательство] Что ты ему сказал?
  
  ГМ: Ему сказали, что у них есть его новое имя, что, вероятно, у них будет местоположение его нынешнего дома, что они могут прийти за ним… ДЛ: [Ругательство] Возможно? [Ругательство] ГМ: Пожалуйста, объясните.
  
  ДЛ: Он приближается, он на своем [ругательном] пути, Бог знает, почему это заняло у него так много времени. Он лучший человек, альфа качества. Тебе лучше поверить в это, он приближается… Что ты сделал для него, для Перри! Хьюз? Вы окружили его подразделением морской пехоты? ГМ: Мы послали ему нашу синюю книгу.
  
  ДЛ: Это Библия? Это шутка?
  
  ГМ: Не шутка, своего рода Библия. Синяя книга - это руководство по личной безопасности, разумные меры предосторожности… ДЛ: [Ругательство] ГМ: Он должен заглядывать под свою машину, менять маршруты… То же, что и в любом руководстве ФБР.
  
  ДЛ: Главный человек, когда-то у него было кодовое имя, о котором я слышал в Дахране, это было, в буквальном переводе, Наковальня. Мой словарь, это (открытая цитата) тяжелый железный блок, по которому ковают металлы во время ковки (конец цитаты) это запись ниже Anus это то же значение в саудовском арабском, где я это слышал, и имеет то же значение в персидском фарси. Люди, которые идут с ним, то, что я слышал, они считают его нерушимым. Для меня он жесткий человек. Прежде чем вы спросите, мистер Маркхэм, у меня нет его имени, и у меня нет его лица. То, что у меня есть, - это схема цифровых вызовов, которую нам не удалось расшифровать, но из которой мы получаем, когда компьютеру дается время поработать над ней, местоположения. Перед каждым ударом он отправляется в Аламут. Для него это духовно. Он был там чуть больше двух недель назад. Вот почему я говорю, что он придет. ГМ: Извините, что такое Аламут?
  
  ДЛ: Ты знаешь о Ветусе де Монтании, Старике горы?
  
  ГМ: Боюсь, что нет.
  
  ДЛ: Ты знаешь о фидаинах?
  
  ГМ: Нет, извините.
  
  ДЛ: Итак, вы не знаете ни о Раймонде Втором из Триполии, ни о Конраде Монферратском. [Ругательство Вы не знаете, что было показано королю Генриху Шампанскому… Это об Аламуте. Если ты не знаешь об Аламуте, тогда, мой друг, ты лексплетивен] в своей оценке угрозы. [Пауза] Где вы находитесь, мистер Маркхэм?
  
  GM: Отделение G, Темз-Хаус, Миллбэнк, Лондон почему? Сокращение - это поле
  
  
  500.
  
  
  ДЛ: Ты отвечаешь за безопасность этого парня?
  
  ГМ: Кажется, я начинаю нагружать осла.
  
  ДЛ: Скажите мне, если давление на него возрастет, сдастся ли Перри / Хьюз? Говоря словами из одного слога, если дерьма станет больше, примет ли он предложение о переселении?
  
  ГМ: Я бы так не подумал. Он говорил о доме и о друзьях. Он сбежал однажды, говорит, что больше не будет. Почему?
  
  ДЛ: Как мне связаться с тобой?
  
  [ДЛ дан мой личный добавочный номер, личный номер факса. GM]
  
  ДЛ: Я вернусь к тебе. О, мистер Маркхэм… Гроссмейстер: Да, мистер Литтелбаум.
  
  ДЛ: Простите меня, и это не в моем стиле - покровительствовать, но, как мне кажется, вы находитесь в самом низу кучи. На вершине вашей кучи находятся ребята, которые знают, для чего была использована информация, предоставленная Гэвином Хьюзом по проекту в Бандар-Аббасе. Когда вам это скажут, я обещаю, вы будете в состоянии сделать очень справедливое предположение при оценке угрозы и вбить себе в голову Аламут. Могу ли я дать совет? Мой совет, поставьте какое-нибудь оборудование рядом с нашим другом… Я вернусь к тебе… Фентон прочитал стенограмму, и его ногти забеспокоились о своих усах. Его лоб был нахмурен, как будто его рассекло лезвие плуга.
  
  Джефф Маркхэм стоял в комнате Фентона и смотрел на виниловый пол, затем на потолок, где после уборки не хватало паутины, затем на стены, на которых не было ничего, кроме таблицы отпусков для секции, затем на стол и фотографию семьи Фентона. Он думал, что расшифровка плохо читается: когда он печатал ее с кассеты, предоставленной ему людьми с Гросвенор-сквер, он думал, что выглядит плохо информированным придурком, ребенком в мире взрослых.
  
  Фентон ходил взад-вперед со стенограммой.
  
  Джефф Маркхэм выпалил: "Вы знаете об Аламуте?"
  
  Фентон кивнул, как будто для любого, кто работает на исламском пути, знать об Аламуте было основным.
  
  "И знаете ли вы, для чего была использована информация, предоставленная Перри / Хьюзом
  
  Фентон покачал головой, не зная, да и не хотел знать.
  
  "Что нам теперь делать?"
  
  Прекратив насиловать свои усы, Фентон отложил страницы со стенограммой и поднял телефонную трубку. Он набрал номер своего личного помощника в приемной, назвал имя и добавочный номер суперинтенданта из Особого отдела, слегка прижал трубку к уху и стал ждать.
  
  Маркхэм чувствовал себя таким усталым. Он хотел вернуться в свое личное пространство и подальше от комнаты Фентона, где, как он думал, было все веселье часовни морга. Он знавал плохие времена в Ирландии, когда груз ответственности, казалось, раздавливал его, но не знал этого раньше в Темз-Хаусе. В его сознании был образ Фрэнка Перри. Дерзкая, кровожадная, неуклюжая, упрямая, как лисица с детенышами глубоко в темноте, когда гончие и терьеры пришли на ее землю. В банке все было бы по-другому - моли Бога, чтобы на собеседовании у него получилось иначе и лучше. Когда он стоял у двери в той мрачной гостиной, глядя в окно на крыши и море, он не совсем верил, что угроза реальна. Он не мог вызвать в воображении образ человека, обладающего качеством альфа, приближающегося. Он направился к двери.
  
  "Я буду за своим столом, мистер Фентон, у меня гора работы".
  
  Фентон проигнорировал его и сказал суперинтенданту по телефону, что им следует встретиться, что им следует подумать об офицере охраны.
  
  Гора Маркхэма была пропавшим мужчиной, который купил всепогодную одежду, которая ему не подходила, и путеводитель, и женщиной, которая оставила адрес, записанный в файле, без каких-либо данных о пересылке. Он позвонил Вики, сказал, что думает о своем интервью, сказал, что не знает, когда он внесет ясность, сказал, что это не его вина, ни чья-либо вина.
  
  Звонок, раздавшийся, когда она работала на клавиатуре, отвлек ее. Она закончила запись, подняла трубку и услышала его голос.
  
  Она была Глэдис Евой Джонс, единственной дочерью машиниста поезда из депо Дерби. Она была некрасивой девушкой, с плохим зрением, любовью к математике и отчаянным одиночеством. Ее школьные учителя, возможно, из жалости, уделили ей достаточно внимания, чтобы она получила место в Ноттингемском университете. Она цеплялась, как пиявка, за банды сокурсников и видела, какие усилия они прилагали, чтобы избегать ее. Однажды ночью, на втором курсе, напившись в баре "Юнион", они сказали ей, чтобы она "убиралась восвояси", потому что она была такой "чертовски скучной" и такой "чертовски уродливой". Она ушла в заброшенный лекционный зал, чтобы выплакать свои страдания. Она была девушкой, которую нашел уборщик афро-карибского происхождения, и она плакала у него на плече. Это был он, шесть лет назад, который водил ее на занятия к шейху Амиру Мухаммеду. Она выучила пять столпов веры: Шахаду, Намаз, Закят, Савм и Ха]]. Она процитировала слова: "Нет божества, кроме Бога. Мухаммед - апостол Бога". На последнем курсе университета она ходила на лекции в чаде или роу пуше. Она чувствовала защиту своей веры и уважение, которое она завоевала у единоверцев, и взяла имена Фанда и Ясмин. Ее степень была посредственной, но она знала, что это отражает предубеждение ее экзаменаторов. Многие потенциальные работодатели отказывали ей, но это отражало предвзятость руководства, которое проводило с ней собеседование, потому что она с гордостью носила своего чада или ее наставником был шейх Амир Мухаммад, ее друг Юсуф Хан, и она чувствовала себя в безопасности в мире врагов. Она не знала, что находится под пристальным наблюдением офицера разведки из иранского посольства.
  
  Через три года после ее обращения, когда Юсуф Хан, казалось, отрекся от веры, отказался от молитвенных собраний шейха Амира Мухаммеда и покинул их маленькую группу, она была потрясена. В то время ее собственное послушание Вере было полным… Без дружбы Юсуфа хана ее собственная приверженность Вере постепенно ослабевала. У нее хватило ума осознать перемену, но она изо всех сил старалась игнорировать ослабление. Ночью, в одиночестве, она могла проанализировать изменчивую почву, на которой зиждилась ее вера. Она хотела иметь место для себя, хотела уважения. Сначала белая девушка была признанной новообращенной и находилась в центре внимания шейха, но в маленькую мечеть из красного кирпича пришли новообращенные, и она почувствовала, что больше не является центром внимания. Несмотря на это, Фарида Ясмин все еще была потрясена до глубины души, когда шейх, с Юсуфом Ханом, молча сидящим позади него, тихо сказал ей, что она могла бы наилучшим образом служить истинной религии, если бы она тоже, казалось, ушла от всего, что было драгоценным и обнадеживающим. Она не сомневалась в них, она была послушна их желаниям. Она чувствовала себя раздетой, запачканной, когда два года назад шла на собеседование на работу в Ноттингемскую страховую компанию, одетая в юбку и блузку, а не в черный чад, или Она каждый день в назначенное время читала молитвы в уединении своей новой кровати sit home и в туалете страховой компании, но комфорт мечети теперь был ей отказан.
  
  Большую часть этих двух лет ее игнорировали; не было никакого контакта. Сначала она была просто несчастна, потом обиделась. Дружба с мечетью осталась в прошлом, а настоящее не принесло ей тепла, потому что она презирала других девушек, которые работали рядом с ней. Ей не было дано никаких объяснений ни того, почему ее завербовали в качестве "спящего", ни того, чего от нее будут ожидать в один прекрасный день, вплоть до шести недель назад. Вернувшись в свою однокомнатную квартиру после очередного дня рутинной работы в страховой компании, Юсуф Хан ждал ее на тротуаре. После того, как она позвонила в компанию и сообщила о тяжелой семейной утрате, они поехали на север, а на следующей неделе отправились на побережье Саффолка. Она не знала, кто поручил Юсуфу Хану связаться с ней, но, наконец, она почувствовала небольшую полезность. Фарида Ясмин, неизвестный солдат ислама, только что вернулась из туалета, когда у нее зазвонил телефон.
  
  Она прятала свое лицо от других женщин, стучавших по клавишам. Девственница Фарида Ясмин всегда чувствовала, как ее щеки вспыхивают от удовольствия, когда он говорил с ней, потому что они делились секретом своей веры и секретом своей работы против врагов Бога.
  
  "Скажи мне, что ты прав, и это не реально".
  
  "Они пытаются напугать тебя… Если ты напуган, значит, ты уступчивый… Если ты уступчив, то для них это проще… Для них проще всего, когда ты бежишь ".
  
  "Если бы это было по-настоящему, плохо, по-настоящему...?"
  
  "Чего они хотят, так это удобства. Я стоял в своем углу, и они отступили. Из-за того, что они отступили, я не могу поверить, что это плохо на самом деле ".
  
  "Что должно произойти?"
  
  "Я не знаю. Когда я послал тебя, Боже, прости, я был нечестен – пришел мужчина, маленький мерзкий ублюдок. Он вошел в наш дом и огляделся, как будто задавался вопросом, какую цену он может получить за все, что для нас особенное. Он оставил брошюру о замках, засовах и системах сигнализации. Мы должны выбрать то, что хотим, и они будут подогнаны. Он дал мне брошюру со всем, что мы должны сделать, это как быть больным и перечислять все таблетки, которые ты должен принять, и как далеко ты должен идти пешком, что-то в этом роде. Каждое утро заглядывайте под машину с зеркалом, не устанавливайте закономерности при регулярных поездках, после наступления темноты зайдите в комнату и не включайте свет, пока не задернете шторы, поищите незнакомцев, наблюдающих за домом, и там будет кнопка тревоги. Ты должен сделать сетчатые занавески ..."
  
  "Я ненавижу сетчатые занавески".
  
  "Я сказал, что ты их ненавидел. Пожалуйста, Мерил, они должны быть у нас ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что..." потому что... " сетчатые занавески поглощают летящее стекло".
  
  "Это не так уж много, Фрэнк, то, что мы должны сделать".
  
  "Это то, что он сказал".
  
  "Ты хочешь знать, что я думаю?"
  
  "Я хочу знать, собираешься ли ты остаться".
  
  "Вы воспитаны всегда верить полицейскому или должностному лицу. Я думаю, как вы сказали, это пугает, и они делают то, что им удобно. Ты убедил меня, Фрэнк. У них есть все полномочия, которые они хотят, и если бы это было действительно серьезно, я думаю, они бы не прислушались к тому, что ты сказал, они бы сместили тебя… Это и мой дом тоже ".
  
  "И Стивена… Ты собираешься остаться?"
  
  "Я не найду другого дома".
  
  "Я не буду строить другой дом, только не другой дом, где есть любовь, где есть друзья".
  
  "Я думаю, ты был прав, Фрэнк. Это было просто для того, чтобы напугать тебя, чтобы ты облегчил им задачу ".
  
  "Ты собираешься остаться? Я сделаю все, что ты захочешь. Я могу сделать телефонный звонок. Я могу пригнать фургон для вывоза мусора сюда завтра, и мы сможем упаковать сумки. Никаких прощаний, ничего, уходи в темноте. Оставь всех, кто важен для нас, без объяснений. Бойся все часы бодрствования и не спи из-за страха. Не знакомься ни с кем снова, никогда, потому что ты будешь двигаться дальше, убегая, без корней. Я могу позвонить по телефону, и это произойдет, и это будет удобно для них… Что ты хочешь сделать?"
  
  "Это наш дом… Если бы это было реально, они бы тебя тронули. Ты бы брыкался и кричал, но они бы тебя сдвинули ".
  
  Ветер посвежел, и море хлестало по пляжным камням. Он хотел, так отчаянно, поверить ей. Поверить ей означало обрести мужество. Она держала его за руку.
  
  Он был в своей каюте, когда шкипер принес ему его единственный ужин за день: тарелку риса и вареной баранины, миску вареных овощей с пряностями, яблоко и стакан фруктового сока.
  
  Только у капитана был доступ в запертую каюту. Это было женское пространство с яркими декоративными занавесками, веселым тканым ковром и фотографиями на стенах с красивыми видами из дома. Жена капитана использовала каюту в качестве дневной комнаты, где она могла шить, читать и молиться вне поля зрения иранских офицеров и пакистанской команды.
  
  Пока мастер говорил, он спокойно ел. Следующей ночью, в проливе, он покинет корабль. Он не торопился с едой, был спокоен, поскольку мастер снова повторил процедуры, которые будут использоваться. Он знал, что они были спланированы с дотошной тщательностью. В душной комнате на высоком уровне в Министерстве информации и безопасности ему рассказали о множестве людей, вовлеченных в выслеживание его цели, и о тщательности их работы. Ничто не было оставлено на волю случая.
  
  Ему показали фотографии и рассказали о расписании. Это был путь его народа, и он был полностью уверен в плане, начертанном для него. Это была работа многих напряженных месяцев, и его собственной ролью было просто завершить ее. Позже, когда вокруг танкера сгущалась тьма, он снова проскальзывал по коридору и выходил на палубу, уходил подальше от огней мостика, сидел один и думал о своей жене, о возложенной на него миссии и о своем возвращении домой.
  
  Покончив с едой, он вернул поднос хозяину, коротко поблагодарив его. Затем он сел в свое кресло и изучил увеличенную фотографию лица человека, которого он собирался убить. У него не было причин для страха, ему сказали, что этот человек был беззащитен.
  
  Сержанту Биллу Дэвису следовало смотреть, как его сын играет в футбол. Но это был ужасный день, начавшийся в половине первого ночи, когда Лили сбросила с лестницы две подушки и одеяло и закричала на него, что он будет спать на диване, иначе она уйдет.
  
  Четыре ужасных часа сна, затем из дома на юго-западе Лондона и через все чертовы транспортные потоки за пределы восточного Лондона. Наполовину проснувшийся, возбужденный до чертиков, он был в наихудшем из возможных настроений для съемок. Если бы он потерпел неудачу с "Глоком" и "Эйч энд Кей", не смог набрать необходимый балл, то он был бы на заднице в течение месяца, пока не появился следующий слот, с изъятием его личного оружия. Он до позднего вечера забывал сказать Лили, что у него есть место для стрельбы, что его не будет там, чтобы увидеть, как его старший сын, Дональд, играет центрального метельщика, и она кричала, что это стало последней каплей, что он больше женат на Бранче, чем на ней.
  
  Он никогда не был первоклассным стрелком, достаточно хорош на "Хеклере и Кохе", не набирал необходимого результата, но он упал в первом же раунде из "Глока". Он был единственным в группе, кто потерпел неудачу с пистолетом. Они заставили бы его пройти через это во второй раз. Инструкторы хотели обойти его, желали, чтобы он показал лучший результат, а парни и девушки из машин вооруженного реагирования, статической защиты и Специальной группы сопровождения, все они болели за него, но в середине утра он снова потерпел неудачу. Инструкторы сказали ему выпить кофе в столовой, что они попробуют в последний раз перед обеденным перерывом. Если бы он потерпел неудачу в прошлый раз, тогда ему пришлось бы сдать пистолет, и до следующего шанса пришлось бы месяц сидеть за письменным столом. Если бы они узнали там, в офисе, о том, что Лили разбрасывала подушки внизу и кричала об уходе, это могло бы означать передачу пистолета навсегда, потому что они бы сказали, что его эмоциональная стабильность недоказана.
  
  Он принял равнобедренную стойку, приготовившись к стрельбе двумя касаниями; ходьба по квадратам, замах для прицеливания, когда чертова мишень поворачивалась, положение обнаженного оружия и стрельба. Последний выстрел, 9-миллиметровая пуля, пришлась на линию круга мишени в форме фигуры, с расстояния десяти метров. Некоторые инструкторы говорили, что линия была неудачной, а некоторые говорили, что она была достаточно хорошей. Ему нужен был последний шанс, и они дали ему его. У него было тридцать семь попаданий из пятидесяти, абсолютный минимум. Отверстие от пули на линии спасло его… Он вспотел. Был один маленький ублюдок из машины вооруженного реагирования, высокомерный ублюдок, который набрал максимальное количество очков в первом раунде и который наблюдал за своей последней схваткой с ухмылкой… Черт бы побрал любого офицера охраны, если он не мог метко стрелять. Он играл с сэндвичем с беконом в столовой, его руки все еще дрожали, когда его позвали к телефону.
  
  И день с Биллом Дэвисом еще не закончился. Суперинтендант хотел, чтобы он вернулся в Лондон, в филиал Скотленд-Ярда. В него бросили напильник. Ему дали два часа, чтобы переварить это; должно было пройти два дня. Он быстро прочитал это: "Методы иранского терроризма (Европа)", когда он должен был быть на линии соприкосновения, наблюдая за своим сыном. Затем они бросили ему досье директора и дали ему тридцать минут, когда должен был пройти целый день. И когда он должен был быть в цветочном киоске на вокзале Виктория, покупая самый большой букет миротворца, который они могли собрать, он был со своим подписанным полномочием в оружейном складе в подвале, доставая аптечку, "Глок", боеприпасы к "Глоку" и более тяжелую огневую мощь. И не было бы звонка в ресторан, чтобы зарезервировать столик в углу с зажженными свечами.
  
  Кроваво-ужасный день подходил к концу, когда он ехал по узкой прямой дороге в деревню на северном побережье Саффолка.
  
  Он сел на бетонно-металлическую скамейку на лужайке. Позже он найдет гостиницу типа "постель и завтрак", но не раньше, чем впитает запах, темп и привычки деревни. Он сидел на скамейке со сложенным плащом на коленях и "Глоком" в наплечной кобуре под пиджаком, когда за окном забрезжил его день. Кроваво-ужасные дни сопровождали работу офицера охраны и были обычным явлением в жизни детектива-сержанта Билла Дэвиса.
  
  Фрэнк и Мерил вернулись в деревню, когда сгустились сумерки.
  
  Его рука была на ее бедре, а ее ладонь - на его талии. Они прижались друг к другу на пляже, прежде чем повернуть домой. Винс, возвращаясь в деревню на своем фургоне, увидел их и заиграл хриплыми фанфарами на своем клаксоне. Это было так, как если бы они были молодыми, влюбленными, и им было все равно, кто их увидит. Гусси, возвращаясь на велосипеде, вонючий, из свинарника, по-волчьи присвистнул.
  
  Они прошли мимо коттеджа Роуз и темных, безжизненных окон за вывеской "продается". Перри думал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем там вспыхнут огни, как новый рассвет для новой семьи. Может быть, появился бы новый парень, с которым можно было бы выпить в пабе, новый друг для Мерил, новые дети для Стивена, с которыми можно было бы связываться. Не то чтобы у них с Мерил было мало друзей, и именно поэтому они остались. В коттедже было холодно и неприветливо, и он поторопил ее продолжить.
  
  Они продолжали поддерживать контакт. Доминик, грустный и веселый, слегка приподнял брови и состроил легкую гримасу, закрывая свой магазин на день. Ложь была мертва. Мимо них прошел викарий, мистер Хакетт, приподнял фуражку и улыбнулся. Он держал ее, она держала его, потому что они нуждались друг в друге и им больше некуда было бежать. Они добрались до дома и протиснулись через ворота, потому что ни один из них не хотел отпускать другого.
  
  На скамейке на лужайке сидел мужчина. Он был похож на продавца, убивающего время перед очередным холодным звонком.
  
  На кухне, в окружении своих школьных учебников, Стивен увидел, как они вошли, и в его глазах вспыхнул свет. Яд исчез. Это был их дом, их замок. Перри убедил ее, что они только пытались напугать его, чтобы им было легче, и что опасность не была реальной. На кухне, на глазах у Стивена, он поцеловал ее.
  
  Когда-то в Ньюбери его жена жаловалась всем, кто соглашался слушать, что ее муж не замечает женщин. В поездках и в офисе он никогда не баловался, потому что работа поглощала его целиком. В тот первый раз, когда он встретил Мерил, когда он пытался вернуть какую-то цель в свое существование, он заметил в ней поврежденную родственную душу. Снимая свое пальто с крючка в приемной, где она сидела, он увидел ее одиночество. Это было в ее глазах и измученных заботами губах, и он выпалил, что, поскольку он, возможно, вернется несколько раз, они с таким же успехом можно было бы узнать друг друга получше, и он пригласил ее выпить. Она колебалась, и он извинился за свою дерзость, а затем она сказала, что есть время для короткой встречи, когда работы закроются на день. Их первая выпивка и попытки найти общий язык сделали их похожими на пару на первом собрании клуба одиночек. Это была странная химия, высокопарный разговор, но каждый осознавал уязвленное одиночество другого. Последовали ужины и поцелуи в щеку, и они оба поняли, что им нужен другой , чтобы заложить какой-то фундамент в их жизни. Они вместе купили дом на зеленой, обставили его мебелью и переехали. В первую ночь там, с ветром в окнах и Стивеном в соседней комнате, они спали вместе и любили друг друга.
  
  Оба с самого начала приняли, что их предыдущие жизни таили в себе секреты. Были установлены основные правила: никаких расследований, никаких допросов. Она не спросила, откуда он родом, почему у него нет юбилеев, никто из родственников не присылает ему открыток и писем. Он не расспрашивал ее об отце Стивена. Они похоронили свое прошлое под своим новым счастьем и взаимной зависимостью. Он мог оправдать перед самим собой отгороженные области своей жизни. Он был другим человеком. Если бы кто-нибудь из старого офиса в Ньюбери, бывшего коллеги Гэвина Хьюза, встретил Фрэнка Перри, они бы его не узнали. Но прошлое, казалось, теперь проносилось вокруг него, и он задавался вопросом, была ли старая ложь заменена новой.
  
  На закате дня, собираясь принести из гостиной книгу рассказов для Стивена, он остановился и выглянул в окно. Мужчина в костюме, незнакомец, с плащом, свободно лежащим на коленях, неподвижно сидел на скамейке на лужайке.
  
  
  Глава пятая.
  
  
  Дверь открылась, и он показал свое удостоверение. В лучшие времена Лили сказала бы, что это была отвратительная фотография, которая не отдавала ему должного; в то утро, как ни крути, она бы сказала, что это польстило ему. Он был высоким, без лишнего веса, с бледным лицом и щеками, втянутыми под костями. Его нос и подбородок были слишком выдающимися, его волосы были темными, коротко подстриженными, а его светло-голубые глаза были доминирующими. Он быстро сказал: "Доброе утро, мистер Перри. Я детектив-сержант Билл Дэвис."
  
  Он мог слышать детские и женские голоса в глубине дома. Он увидел, как челюсть Перри отвисла, а затем напряглась. Никогда не было подходящего времени для начала процесса защиты. Он думал о себе как о тени, отбрасываемой на жизнь директора; он мог бы прийти ближе к вечеру, когда семья готовилась к ужину и смотрела телевизор, или вечером, когда они готовились ко сну, или ранним утром, когда они начинали день за завтраком, но никогда не было лучшего времени, чтобы появиться на пороге незнакомца.
  
  "Они звонили тебе прошлой ночью, да? Извините, это должен был быть дежурный офицер, но мой начальник пытался дозвониться до вас днем, а вас не было дома. Прости, что все так получилось ".
  
  Да поможет Бог любому, кого вызовет ночной дежурный офицер, начальник, суперинтендант, был бы знаком с тактом, мог бы продумать, что следует сказать, и, конечно, у него было бы досье, чтобы диктовать свой тон. Но не NDO. Это было бы прямолинейно и по существу, как звали офицера охраны, во сколько он прибывал и спокойной ночи.
  
  Перри повернулся, посмотрел назад, в сторону кухонной двери и голосов.
  
  Дэвис уверенно сказал: "Просто отправляешь парня в школу? Это Стивен, сын миссис Перри, верно? Если вы не хотите, чтобы я был рядом в данный момент, это не проблема, мистер Перри. Я могу подождать, пока он отправится в путь, и тогда мы займемся делом. У меня здесь моя машина, я могу посидеть там ".
  
  Все дело было в том, чтобы правильно начать. Это не сработало, если директор отказался сотрудничать с сотрудником охраны. Ему нужно было с самого начала задавать тон в отношениях. Нет необходимости вмешиваться, нарушать семейный распорядок, раздражать их, а затем налаживать отношения из-за затянувшейся горечи. По его опыту, большинство директоров были напуганы до полусмерти, когда он впервые пришел к ним домой. С женщинами было хуже, а дети были большой проблемой, всегда головной болью. Лучше идти осторожно. Если бы его начальник позвонил, там было бы несколько крохотных подробностей о том, почему угроза усилилась, но от ночного дежурного офицера не было бы ничего. Директорам школ никогда не давали полной картины, даже высокопоставленным лицам в правительстве, тем более судьям и администраторам государственных учреждений, а этот директор, Перри, был всего лишь гражданским лицом с прошлым, и он не хотел вдаваться в подробности. Угроза не была предметом для дискуссий.
  
  Он работал допоздна в своей комнате в отеле типа "постель и завтрак" и рано утром, перед завтраком, над файлом и the village. У него был список избирателей, крупномасштабная карта, на которой был показан каждый дом, подборки досье полиции и местных властей на жителей, и он написал имена напротив домов. Только один объект недвижимости, в настоящее время выставленный на продажу, был незанят. Переварив эту массу информации, он составил план того, как они будут работать вместе, он и директор.
  
  "Я буду в своей машине, мистер Перри".
  
  Перри сказал тихим голосом: "Моя жена знает, мальчик нет".
  
  "Это не проблема. Мы дадим ему уйти в школу, а потом поговорим ".
  
  "Его заберут, по школьной программе, примерно через пять минут".
  
  "Вы знаете, где меня найти, мистер Перри".
  
  Из кухни, от женщины, донесся крик о том, что дверь открыта. Кто там был? Перри повернулся и прокричал в глубину дома, что он не задержится ни на минуту. На его лице было выражение неповиновения; обычно так начинали руководители.
  
  "Увидимся через несколько минут, Билл..."
  
  "Детектив-сержант или мистер Дэвис, пожалуйста, а вы мистер Перри, а ваша жена миссис Перри, так у нас принято". Он сказал это резко, холодно. В этой работе не требовалось фамильярности. То, что они сказали во дворе, в подразделении охраны СБ, подходит слишком близко, и директор начинает устраивать шоу. Этого бы не случилось с директором школы Билла Дэвиса. У него была работа, которую нужно было выполнять, он был наемным работником, и ни черта не имело значения, нравится ему этот человек или нет. Позже он расскажет ему о рабочих и техниках, которые к позднему утру будут ползать вокруг дома, взбираться по стенам, по комнатам, в саду. Мягкого способа начать не было.
  
  "Соседи не знают".
  
  "Нет причин, почему они должны, мы привыкли к осмотрительности. Чем меньше они знают, тем лучше ".
  
  Перри нахмурился. Он мгновение обдумывал вопрос, затем поторопился с ним.
  
  "Ты вооружен?"
  
  "Конечно".
  
  "Ситуация стала хуже?"
  
  "Порог - не то место, чтобы обсуждать это. Когда будешь готов, подойди и вытащи меня из машины ".
  
  Дверь за ним закрылась. Конечно, он был чертовски вооружен. Перри сказал бы все смелые вещи, когда люди из "Темз Хаус" пришли с визитом и были отвергнуты. Теперь он понял бы, куда привели его смелые поступки.
  
  Дэвис сидел в своей машине. У него был хороший вид на дом и зелень перед ним, дорогу и дома на дальней стороне дома, море. Машина была из бассейна. Он выглядел как любой другой Vauxhall, продаваемый для автопарка компании, но в нем была большая рация с предустановленной консолью, соединяющей Davies с операционным центром SB, огнетушитель и коробка со всеми необходимыми средствами первой помощи. В металлическом контейнере, до которого можно было добраться, подняв центральный подлокотник заднего сиденья, находился компактный футляр с пулеметом "Хеклер и Кох" с патронами и магазинами и дюжиной газовых гранат CS. В багажнике был прицел с усилителем изображения для
  
  H &K, монокулярный ночной прицел, пуленепробиваемый квадрат из армированного материала, который они называли баллистическим одеялом, противогазы и телевизионный монитор с кабелями и гарнитурой.
  
  Билл Дэвис ждал. У его ног стояла коробка для завтрака, которую миссис Фейрбразер дала ему в отеле типа "постель и завтрак", и его термос, в который она налила черного кофе без сахара. Он снял наплечную кобуру, оставил ее запертой в сумке в комнате, взял кобуру на поясном ремне и положил мелочь в карман пиджака; вес в кармане был таким, что пиджак решительно сдвигался назад, если ему приходилось быстро доставать оружие. Он видел, как сосед уходил на работу со своей женой, как они торопливо выходили из своего обветшалого кирпичного дома, прежде чем остановиться и посмотреть на него, когда он садился в машину. Наконец, ребенок выбежал из дома и сел в машину.
  
  С порога Перри помахал ему, приглашая войти. У Дэвиса, конечно, был наметанный глаз на описания: Перри был среднего роста, среднего телосложения, со светлыми волосами и лицом без особых отличительных черт. Он был обычным и ничем не примечательным человеком, которого легко не заметить в толпе.
  
  Он не торопился, поправил галстук и проверил в зеркале, в порядке ли его прическа, затем поднялся со своего места. Он не спешил. Он был там не для того, чтобы быть на побегушках у директора. "Глок" в поясной кобуре прижимался к его бедру, когда он шел к двери. Он устанавливал правила, начинал так, как собирался продолжать. Он вошел внутрь.
  
  Перри тихо сказал: "Я сказал своей жене, что угроза не была реальной".
  
  "Тогда вам придется немного объяснить, сэр".
  
  Когда звук двигателя изменился, он спал. Он пошевелился на жесткой двухъярусной кровати, снова закрыл глаза, осознавая, как качается цистерна. Затем он вытер глаза, отдернул занавеску в цветочек и заглянул в иллюминатор. За морем с белыми крапинками на горизонте виднелась темная земля, коричневые скалы, пожелтевшие поля и серые городские здания. В море, вздымаемая волнами, была маленькая лодка, ее синий корпус то терялся, то находился, когда брызги разбивались о ярко-оранжевую надстройку. Маленькая лодка приблизилась к танкеру. Он проснулся, он вспомнил.
  
  Танкер замедлил ход, чтобы дать возможность катеру пилота поравняться с ним, развернувшись, чтобы укрыть его от порывов ветра. Он прижался лицом к потрепанному стеклу иллюминатора и наблюдал, пока катер не оказался под отвесной стеной борта танкера. Он представил, как пилот перепрыгивает через водную гладь с палубы своей лодки на веревочную лестницу, спускающуюся с нижней части закрепленных ступеней, и если пилот поскользнется… Ночью, когда он упадет за борт, его Бог защитит его. Из своего иллюминатора он не мог видеть, как пилот поднялся на борт, но он видел, как маленькая лодка оторвалась от берега и на скорости направилась обратно к земле. Он почувствовал поворот танкера и услышал пульсирующую мощность, когда двигатели вновь набрали крейсерскую скорость. К тому времени, когда судно, управляемое лоцманом на мостике вместе с капитаном, вновь вошло в северную полосу схемы разделения движения в Ла-Манше, он снова спал. Ему нужно было поспать, потому что он не знал, когда в следующий раз у него будет такая возможность. Он спал, пока будильник на его часах не будил его в полдень, затем молился, затем снова спал до полудня, затем молился, затем снова спал до сумерек, затем молился, затем готовился.
  
  "Они купились на это, я в это не верю, но это разрешено". Верная Мэри-Эллен оторвала бумагу от факсимильной ленты.
  
  "Это просто невероятно. Они проглотили это. Ты получил разрешение, сегодня вечером ты на "птице свободы"." Она положила лист бумаги перед ним.
  
  "У тебя достаточно носков?"
  
  Специальный агент ФБР (Эр-Рияд) и его личный помощник сели рядом друг с другом и составили список того, что ему следует взять с собой и что ему может понадобиться купить в магазине посольства. Она записала и подчеркнула названия таблеток от его проблем с кровяным давлением.
  
  Когда список был завершен, она забронировала билет на самолет.
  
  "Разрешение выдается на неделю, это нормально? Забронировать тебя обратно через неделю?"
  
  Он согласно кивнул.
  
  Она продолжала болтать: "Не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке. Буду рад снова видеть тебя в течение недели. Мы отстаем со счетами, подшивкой документов, все это может просто привести к зачистке помещения. Я отлично проведу здесь время ".
  
  Но он почти не слушал. Дуэйн Литтелбаум не стал бы останавливаться, чтобы подумать, сможет ли его личный помощник справиться с неделей его отсутствия. Его жена Эстер находилась в западной Айове, между Аудобоном, который был его домом, и Харлан-Вэлли, где она выросла. Она была в мире крупного рогатого скота и кукурузы, вырастила двух дочерей, а он не жил с ней, как следует, всего несколько месяцев, не дотянув до двадцати одного года. Казалось, это не имело значения ни для него, ни для нее. Он возвращался домой, в придорожный дом между Аудобоном и Харлан-Вэлли, каждый отпуск, который ему давали, и каждое Рождество. Он писал своей жене каждые выходные, что он в отъезде и никогда не забывает о дне рождения. Это был разрозненный брак, но он остался жив.
  
  Он прожил свою жизнь ради изучения Ирана.
  
  Те, кто его не знал, сотрудники посольства, которые проходили мимо него в коридорах или видели его на парковке или на приемах посла, сочли бы его ученым, эксцентричным и мягким. Они были бы неправы. Он играл в опасную игру по борьбе с терроризмом. Это была уединенная жизнь, основанная на работе, где жертвы не имели большого значения, где первостепенным требованием была победа.
  
  У Дуэйна Литтелбаума была легкая, подпрыгивающая походка, когда он вышел из своего кабинета и пошел дальше по коридору, весело похлопав по руке морского пехотинца у решетки. Его походка была почти скачущей от удовольствия.
  
  Целью его жизни на протяжении всех двадцати лет было вложить неопровержимый довод в руки иранца. Если бы представился шанс, он действовал бы с безжалостностью, непризнанной теми, кто плохо его знал.
  
  Его палец завис над именами, которые он написал в своем блокноте. Фентон стоял над ним.
  
  Джефф Маркхэм продекламировал: "Юсуф Хан исчез с лица земли. SB усилили "Ноттингем" из Манчестера и Лидса, но у них нет его. Он не был дома с тех пор, как потерялся, и не появлялся на работе. Единственный сотрудник, которого мы перечислили, - это Фарида Ясмин Джонс, новообращенная, но это проблема, потому что она бросила учебу, сейчас не ходит в мечеть и встала с постели. Я не могу отследить ее счета за электричество, телефон и газ по новому адресу, как будто это намеренно заметает следы, что для меня одновременно интересно и тревожно. Офицер охраны, назначенный Перри, не перезвонил своему координатору. Это медленный улов ".
  
  "Продолжайте давить, продолжайте пинать бездельников. Я буду на ланче ".
  
  Он прикусил язык за гранью дерзости.
  
  "Это здорово, наслаждайся этим".
  
  Фентон ухмыльнулся.
  
  "Я сделаю. Нужно войти в курс дела. У меня хорошее предчувствие насчет этого. У меня такое чувство, что в моей воде это может быть даже захватывающе. Я готовлюсь к переходу к кривой обучения ".
  
  Его начальник был переведен из Чехии! Словацкий, румынский / болгарский отдел всего четырнадцать месяцев назад, и именно поэтому Кокс смог без особых усилий добиться повышения над ним. Маркхэм думал, что Фентон должен был пройти свой путь обучения год назад. Он перешагнул через край.
  
  "Я уверен, что мистеру Перри было бы приятно услышать, что он вносит немного оживления".
  
  "Ты хочешь чего-нибудь добиться от этой работы? Мой совет, выдержи удар ".
  
  "Я буду здесь".
  
  "Где я ожидал, что ты будешь".
  
  Маркхэм не поднял глаз. Фентон направлялся к двери, радостно насвистывая, и он собрался с духом.
  
  "Мистер Фентон."
  
  Свист прекратился.
  
  "Мистер Фентон, я знаю, что мы живем в непредсказуемые времена, но мне нужно выйти завтра днем, к часу дня, быть где-то на час. "
  
  Фентон, должно быть, смотрел на фотографию Вики на своей стене, ту, где она была в короткой юбке. Он спросил: "Хочешь, я тебя немного обниму, чтобы видеть весь день?"
  
  "Мне полагается час на ланч, мистер Фентон". Вики растерзала бы его, если бы он не наступил. Он упрямо сказал: "Я не обязан работать всю ночь напролет, но я работал".
  
  "Когти не нужны, Джефф. Если ты можешь быть свободным, то ты будешь".
  
  "Извините, мистер Фентон, это не "если". Мне нужно уехать отсюда завтра к часу дня ".
  
  "Наблюдение за часами, Джефф, не соответствует идеалу обслуживания. Может быть, в банке все в порядке ... но секретная работа, работа в службе безопасности, плохо сочетается в постели с циферблатом часов
  
  Фентон исчез. Джефф Маркхэм сел за консоль и набрал текст гигантского формата, затем распечатал его. Он достал из ящика рулон клейкой ленты и приклеил бумагу снаружи к своей двери.
  
  "Этот проект настолько СЕКРЕТНЫЙ, что даже я НЕ ЗНАЮ, что я делаю".
  
  Директор и его жена были подавлены и скрылись из виду, когда прибыл фургон с мужчинами из Лондона. Дэвис выскочил из своей машины им навстречу. Он повел бригадира по узкой дорожке сбоку от дома и показал ему сад за домом, фасад из старого камня, и дал ему набросанный им эскизный план планировки участка и его интерьера.
  
  Еще двое мужчин были теперь впереди, выгружая кабели и коробки из фургона и отцепляя страховочные тросы от его крыши. Теперь у него был свой ключ от входной двери, и он провел бригадира внутрь. Он оставлял кухню, где директор был со своей женой, напоследок. Мастер не вытер ботинки и оставил след из мокрой земли вокруг помещений. Они обошли дом, и прораб, ни разу не понизив голоса, обсуждал дуги наблюдения для камер и направление инфракрасных лучей, а также через какие верхние оконные рамы они будут просверливать отверстия для кабелей, и какие окна и двери на первом этаже следует запереть. Они пришли на кухню последними. Она сидела к ним спиной, не обращая на них внимания. Перри попытался завязать светскую беседу, но бригадир проигнорировал его. Обычно так было, когда была включена передача, и не было простого способа преодолеть шок.
  
  Снаружи заскрипела лестница, когда ее выдвигали. Кухонное окно потемнело, когда тело мужчины опустилось на нижнюю ступеньку, чтобы проверить ее надежность. Жена опустила голову, а перед ней лежал наполовину съеденный обед.
  
  Перри сказал: "Я думал, у меня есть выбор в пользу новых замков".
  
  "Это немного больше, чем замки, мистер Перри. Это камеры, инфракрасные и переключающие провода и ..." "Что происходит?"
  
  Они всегда были хуже, агрессивнее в присутствии леди, как будто чувствовали необходимость проявить твердость и притвориться, что они главные. Директор больше не отвечал за свой дом и, конечно, не за свою жизнь.
  
  "Я не могу сказать вам, мистер Перри, потому что я не знаю, а если бы и знал, то не смог бы вам сказать".
  
  Он вышел на улицу. Шел небольшой дождь, и небо угрожало еще больше. Другая лестница была приставлена к передней стене, кабели танцевали, когда их разматывали. Электрическая дрель со свистом пробивала древесину верхней оконной рамы. В обязанности детектива-сержанта не входило испытывать сочувствие, но уже сейчас, в их доме, их жизни подвергались насилию, и это было только начало.
  
  Впоследствии нашлись бы те, кто сказал бы, что это была Война за живот Фентона. Это были бюрократы первого этажа (Административные счета подотрасли), которым было поручено изучать расходные квитанции и счета за развлечения. Пять счетов за неделю на расходы и развлечения, переданные главой секции 2, филиал G, и написанное от руки требование о возмещении. После завершения дела они позвонили бы за объяснениями и получили бы лишь самую смутную информацию о том, что произошло, что было поставлено на карту и чем это закончилось.
  
  Гарри Фентон предпочел бы пройтись по гвоздям, а не отправиться на Воксхолл-Бридж-кросс с приглашением Пенни Флауэрс присоединиться к нему за ланчем. Он говорил это тому, кто готов был слушать, достаточно часто, что Секретная разведывательная служба относилась к Службе безопасности как к низшим существам. Он не пошел бы с пустыми руками к мисс Флауэрс за помощью и информацией. Итак, первым шагом на пути к его обучению было предложить хорошую еду старшему аналитику по Ближнему Востоку (терроризму) из отдела исследований иностранных дел и Содружества. Они сделали заказ, и затем она запустила.
  
  "Иран в движении. Не верьте всему тому мусору, который американцы распространяют о темной, запятнанной кровью руке, исламской и иранской, стоящей за каждой порочной маленькой партизанской войной в мире, это просто неправда. Иран становится современным. Были честные выборы, новый умеренный президент, разрушение табу мусульманской жизни. Послушай, ты хочешь выпить в Тегеране, ты можешь его достать, тебе придется быть осторожным, но ты можешь это получить. Всего три-четыре года назад тебя бы публично выпороли, чтобы протрезветь. Роль женщины в правительстве и на гражданской службе быстро развивается. У женщин теперь есть власть, и есть модные бутики для одежды, которую можно носить на частных вечеринках. Они модернизируются быстрыми темпами, и если бы не чертовы глупые американские санкции, они бы продвигались еще быстрее к созданию жизнеспособной экономической инфраструктуры, я фанат ".
  
  Она жевала хлебные палочки с тем же энтузиазмом, с каким говорила. Фентон, наблюдая за ней и слушая, не думал, что аналитики-исследователи были завалены приглашениями.
  
  "Сейчас гораздо больше внутренней стабильности. Они уничтожили моджахеддин-и-Хальк. В Тегеране взрывается очень мало бомб. Монархической фракции больше нет. Я признаю, что они параноидально относятся к оппозиции, и это продлится немного дольше, но если мы нарушим их изоляцию, они быстро станут респектабельными. Американцы вечно блеют о спонсируемом государством терроризме, когда немного тишины и поощрения сделают работу быстрее, чем палка. Мы считаем, что важность их тренировочных лагерей для партизан переоценивается. Мы думаем, что они предлагают больше обучения теологической корректности, чем изготовлению бомб. Каждый раз, когда в Америке взрывается бомба, они кричат об Иране. Помните внезапное обвинение в том, что Иран несет ответственность за Оклахома-Сити? Ой… Помните, каждый американский комментатор настаивал на том, что Иран сбил TWA 800 в море. Ты… Помните, Иран организовал нападения в Саудовской Аравии, но это даже близко не доказано. Мы думаем, что они поощряют, оказывают финансовую поддержку, предлагают безопасное убежище диссидентским группам, но этого недостаточно для того, чтобы контролировать их. Американцам нужен враг прямо сейчас, Иран доступен, но факты не подтверждают эту необходимость ".
  
  Она была седовласой, строго одетой, украшенной лишь маленькой брошью из чистого серебра, но на ее лице был отблеск света.
  
  "Конечно, у Ирана есть амбиции. Иран требует признания в качестве региональной державы и считает, что у него есть экономическое, культурное и военное влияние, чтобы заслужить этот статус. Нынешним лидерам не нравится образ государства-изгоя за рубежом, и они говорят, что им не воздали должное за подобающую государственному деятелю нейтральную позицию во время "Бури в пустыне". Они отрицают, что экспортируют революцию. Они говорят, что экспортируют только масло, ковры и фисташковые орехи. Они говорят, что практикуют добрососедство. В конечном счете, они не могут позволить себе оскорблять Запад, потому что Запад является покупателем их нефти, и без этого дохода страна просто сворачивается. На самом деле, они скорее уважают британцев, восхищаются нами, отдают нам должное там, где это может быть неуместно. У них есть поговорка: "Если ты ударишься ногой о камень, можешь быть уверен, что его туда положил англичанин". Лондон наводнен иранскими диссидентами, но они живы, не так ли? Их не застрелили и не взорвали. Мы не думаем, что они хотят нас обидеть, совсем наоборот. Поверьте мне, шах был более невротичным из-за британской разведки и вмешательства, чем все нынешние. Шах сказал: "Если вы приподнимете бороду Хомейни, вы увидите под ней надпись "Сделано в Британии"". Посетите торговые ярмарки, сходите на вечеринку по случаю дня рождения королевы в нашей летней резиденции, вы обнаружите большую дружбу с британцами ".
  
  Они ели макароны. Окончание холодной войны стало карьерной катастрофой для Гарри Фентона. В пять лет он принадлежал к старой школе; бывший командир танковой эскадрильи в Германии, присматривавшийся к советской бронетехнике, он счел это прямым ходом в контршпионаж, когда военная служба потеряла свою привлекательность. Он участвовал в крупных шпионских расследованиях и нашел эту работу полностью удовлетворяющей. Но кровавая Стена пала, к врагу теперь следовало относиться как к союзнику, и после многих лет упорного сопротивления его перевели в Исламский отдел. Впервые с тех пор, как он переехал, он почувствовал прилив волнения.
  
  "Еще один старый фаворит - оружие массового уничтожения, которое приводит всех в надлежащий восторг. Наша оценка не соответствует действительности. Они сильно отстают в производстве микробиологических средств. Исследовательские центры, да, но их там нет. На химическом фронте, и у них есть причины разрабатывать такое отвратительное оружие после отравления газом, которым их снабдили иракцы, они быстро продвигались вперед еще пять лет назад. Тогда мы не знаем, почему все, казалось, остановилось. Это было необычно, и у меня нет ответа. Сейчас они вернулись на правильный путь, но потеряли несколько лет.
  
  "Первое место в списке страшных историй занимает ядерная бомба аятолл, от которой американцы обливаются потом, но мы думаем, что до этого еще десять лет, что пять лет назад до этого было десять лет, что через пять лет до этого будет десять лет. Да, у них есть ракеты для доставки, они могут достичь нефтяных месторождений Саудовской Аравии, но у них нет ничего такого, что имело бы значение для установки боеголовок. В любом случае, они не идиоты, они не могут конкурировать на военных условиях с американцами, и они это знают. Они не собираются нанести удар по Саудовской Аравии и получить трепку, от которой не смогут защититься. Для тебя это разочарование? Боже, посмотри на время! Моя маленькая белая шейка будет на плахе, когда я буду раскачиваться, вдыхая запах твоей выпивки, как будто это имеет значение ".
  
  Она с энтузиазмом кивнула в знак согласия, когда он указал на пустую первую бутылку, затем поднял руку официанту, чтобы принесли еще одну. У нее была баранина, а у него телятина.
  
  "Потерпи меня. Я добираюсь туда… Как я уже сказал, диссиденты здесь все еще живы. Сколько времени прошло с тех пор, как мы в последний раз исключали одного из их ЛОС за то, что он вынюхивал цель? Шесть лет. Хорошо, хорошо, есть множество разрозненных групп, фракций их разведывательных агентств, которые не находятся под конкретным контролем, они подрабатывают, но не на большом. Пришли бы они в Британию и попытались бы убить охраняемую цель? Нет. Абсолютно нет. Я любитель убивать? Но я бы настоятельно призвал вас к значительной осторожности на тот случай, если моя оценка неверна. Пожалуйста, если я ошибаюсь, не выходите за кафедру и не осуждайте эту страну, потому что вы отбросили бы назад годы тихой дипломатии и отрезали ноги тем, кого мы считаем умеренными. Мы имеем дело не со школьными вандалами, которых следует ставить в пример, а с национальным государством, с которым нам приходится жить… Чертовски хороший обед, спасибо ".
  
  Он вернулся к Темз-Хаусу и просунул голову в дверь Кокса.
  
  У него, конечно, была сеть контактов на высоком уровне; он был со старшим и уважаемым должностным лицом Министерства иностранных дел и по делам Содружества, и это было очень полезно.
  
  Глаза Кокса, бюрократа, буравили его.
  
  "Верят ли они, что Иран на марше, приближается к Саффолку?"
  
  "Они этого не делают, нет, и если они на марше, то Министерство иностранных дел призывает к мягкой линии".
  
  "Трудно придерживаться мягкой линии с убийцей".
  
  Фентон хвастался: "У меня есть еще несколько источников, которые я буду использовать. Если есть что узнать еще, я найду это ".
  
  "Мотивация, которая заставляет людей сражаться в священной войне, заключается в том, что смерть не означает конец жизни для человека ..."
  
  Эти слова были у него в голове. В тот день он молился в последний раз, в пятый раз, через полтора часа после наступления сумерек. Он хорошо выспался и был отдохнувшим. Он съел небольшую порцию риса и вареной курицы, которые принес ему учитель. Он много минут сидел на унитазе в углу каюты, пока не убедился, что его кишечник и мочевой пузырь очищены, опорожнены, потому что это было важно. Он разделся, вымылся с мылом в крошечной душевой кабинке, которая была установлена для уединения и личного пользования жены хозяина. Он вытерся, затем побрился.
  
  "Напротив, бессмертная жизнь начинается после смерти, и вид спасения, который человек имеет в следующем мире, зависит от того, какой жизнью он живет в этом мире ..."
  
  В его голове были слова аятоллы, который преподавал в колледже в городе Кум. Он стоял голый в хижине. Одежда, в которой он был, когда поднялся на борт танкера в порту Бандар-Аббас, и во время плавания, вместе с обручальным кольцом и золотой цепочкой с шеи, теперь были сложены в шкафу вместе с чадрами и широкими брюками, оставленными женой капитана. Он был высоким мужчиной, 1,87 метра. Он был мускулистым, но весил всего 86 кг. Его волосы были темными, коротко подстриженными, но с аккуратным пробором, который он расчесывал до точной линии. Для иранца у него была бледная кожа, как будто он был родом не из залива, а из залитых солнцем стран и островов Средиземноморья; это была причина, по которой его выбрали. Текстура его кожи была подарком его матери, наряду с выступающим подбородком и решимостью. От своего отца он унаследовал глаза, глубоко посаженные, окутанные тайной. Ему было тридцать шесть лет.
  
  "Участие в священной войне - это способ убедиться в том, что бессмертное спасение в следующем мире гарантировано..."
  
  Его мать, родившаяся в Англии, была дочерью нефтяника из Абадана, которая вышла замуж за молодого иранского студента-медика, несмотря на ожесточенное сопротивление своей семьи. Она не дрогнула и была отрезана от всех контактов, когда ее отец и мать вернулись в свой йоркширский дом. Примирения никогда не было. Она приняла веру, стала хорошей женой-мусульманкой. Решимость его матери следовать дорогой своей любви отразилась в форме челюсти ее сына. Ее муж, его отец, получил квалификацию врача, и они с ребенком поселились в Тегеране.
  
  Он мог вспомнить незваных гостей, приходивших поздно ночью в дом, и гул голосов. Когда в операционной опустились жалюзи, он, ребенок, следил за головорезами САВАК, подонками шахской тайной полиции. Ночью, за опущенными жалюзи, его отец лечил патриотов, которых САВАК пытали в камерах и которых САВАК избивал на уличных демонстрациях. Он мог вспомнить, когда савак ворвались в их дом и забрали его отца. Он помнил, как его отец вернулся домой, истекающий кровью и синяками, и он научился презирать и ненавидеть страны, которые поддерживали коррумпированного шаха и обучали полицейских САВАК. Теперь они были мертвы, задохнулись в развалинах своего дома в Тегеране после взрыва иракской ракеты "Скад".
  
  "Естественно, что человек хотел бы быть убитым семьдесят раз и все равно возвращаться к жизни, чтобы быть убитым снова… Он стоял обнаженный. То, что он наденет этой ночью, было разложено на прибранной двухъярусной кровати. Когда пришла революция, когда танки были на улицах, а правление шаха было в предсмертной агонии, он бросил школу. Продвигаясь вперед с Молотовым, перебегая открытые улицы, чтобы забрать тех, кого застрелили солдаты, он был замечен. Он не испытывал страха, и это было видно. Когда имам Хомейни, наконец, вернулся домой, ему в семнадцать лет дали Автомат Калашникова и призван в южно-тегеранский комитет. Он был на крыше школы для девочек Алави, когда последний вождь САВАК был наполовину повешен, изрублен, избит так, что кости его ног раздробились, изувечен ножами, освещен телевизионными прожекторами, убит, и он не испытывал жалости. Он был принят в пасдары, с гордостью присоединился к подразделению Корпуса стражей исламской революции, которое охраняло имама в его простом доме в Джамаране. Он вошел в посольство Великого сатаны, в Логово шпионов, в комнаты где отказали шредеры и должны были быть найдены файлы на коллаборационистов и предателей, и он охотился за ними. Пришла война. Военным нельзя было доверять. Война с Ираком была его переходным путем от подростка к мужчине. Он стал неуловимым, искусным хозяином затопленной земли смерти, которой был полуостров Фо и болотистая местность Хаурал-Хавиза. Он вернулся домой, в свой первый отпуск за два года, и обнаружил высохшую груду щебня с маленьким туннелем, через который были извлечены тела его родителей. Помолившись на их могиле на кладбище Бехешт-э-Захра, он следующим автобусом вернулся на линию фронта.
  
  "Скады" были выпущены с американской помощью. Американская спутниковая фотография была передана саудовцам, которые переправили снимки в Багдад. Ненависть росла. Когда война закончилась и имам подал иск о заключении мира и говорил о принятии решения, более смертоносного для него, чем употребление цикуты, когда он вернулся домой, его взял под крыло бригадир из Министерства информации и безопасности, словно приемный родитель. И его таланты были выпущены на волю, и убийства следовали по его следам. Из-за того, что он видел, страдал, пережил, выжил, в его сознании не было места страху.
  
  "Это восприятие, которое порождает желание мученичества среди мусульман ..."
  
  Он начал прикрывать свою наготу. Он втиснулся в термобрюки длиной до щиколоток, затем в терможилет. Он с трудом влез в резиновый костюм. Он носил такие костюмы на быстроходном разведывательном судне, которое они использовали в болотах полуострова Фо, и он был в таком костюме, когда впервые сошел на берег на побережье Восточной провинции Саудовской Аравии. Он снова надел часы на запястье. Позже он сверит время на ней со временем на часах мастера. Позже капитан отправлял радиосообщение с кажущейся невинностью своему работодателю, Национальной иранской танкерной корпорации, в Тегеране, и его часы будут синхронизированы с часами в NITC, а часы там с главными часами в комнате в Министерстве информации и безопасности, где ждал бригадир. Позже основные часы будут синхронизированы по защищенной голосовой связи с посольством в Лондоне. Наконец, офицер разведки в посольстве сверял свои часы с часами курьера на берегу… Все было спланировано до мельчайших деталей, как всегда. Он ждал, когда придет мастер, чтобы отвести его на кормовую палубу. На босые ноги, ниже того места, где гидрокостюм закрывал лодыжки, он надел пару повседневных кроссовок. Он ждал мастера и думал о своей жене Барзин и их маленьком доме, и он задавался вопросом, скучала ли она по нему. У них не было детей, возможно, это была его вина, а возможно, и ее, но врачи, которых они посетили, не сказали им. Она ничего не просила от него, кроме того, чтобы он служил революции имама. Танкер прокладывал себе путь на север вверх по каналу. Он снова утешился словами аятоллы из колледжа в Куме. Он был Вахидом Хоссейном. Он был наковальней.
  
  Это был предлог, но первый, и будут еще.
  
  Дождь, как и было обещано, усилился. Дэвис сидел в машине. Ему не нужно было опускать окно и впускать влажный воздух. Экран монитора лежал на полу перед пустым пассажирским сиденьем, а наушники были надеты на уши. Два кабеля вели от машины к небольшой распределительной коробке, привинченной к боковой стене дома. Он был припаркован прямо у стены, заполняя переулок. Он мог видеть черно-белое изображение на своем экране соседа на пороге и слышать искаженную речь из кнопочного микрофона, спрятанного на крыльце.
  
  Предлог казался достаточно невинным.
  
  "Извини, Фрэнк, что побеспокоил тебя. У тебя есть отвертка Philips? Кажется, нигде не могу ее найти ".
  
  "Конечно, Джерри, это не займет у меня и минуты".
  
  "Все в порядке?"
  
  "Все в порядке. Просто подожди здесь, я достану ".
  
  Он увидел гримасу соседа. Он ожидал, что его пригласят внутрь, но директор быстро усвоил и оставил его у двери. Взгляд соседа прошелся по фасаду дома и проверил кабели, сломанные растения там, где была лестница, и посмотрел в камеру. Он не увидел бы кнопочный микрофон, потому что люди из Лондона были искусны в их размещении, должно быть, потому что даже директор не знал об аудионаблюдении. Люди не возражали против внешних камер, но, как правило, с микрофонами у них были проблемы . Он мог адекватно слышать все, что говорилось в передней части дома, на первом этаже и на лестнице; это была хорошая технология, и она была необходима.
  
  "Вот так, одна отвертка Philips".
  
  "Блестяще".
  
  "Не спеши возвращать это".
  
  "Отлично. Фрэнк, Мэри сказала, что ты сегодня установил новую систему сигнализации."
  
  "Да".
  
  "Что-то, чего я не знаю?"
  
  "Я сомневаюсь в этом, Джерри".
  
  "Не считай меня любознательным, Фрэнк, только не меня, но в этом конце деревни за четыре года не было ни одной кражи со взломом, со времен заведения "Голубки". Мэри сказала, что ты выложился по полной программе, парни как шимпанзе бегают по лестницам. Друг другу, что ты знаешь такого, чего не знаю я, а?"
  
  "Просто принимаю разумные меры предосторожности, Джерри. Ты промокаешь насквозь".
  
  "Фрэнк, не придуривайся, кто этот шутник в машине?"
  
  "Я как раз в разгаре небольшой работы. Принеси это обратно, когда закончишь с этим, не спеши ".
  
  Дверь закрылась, и сосед удалился. Его бы послала жена, соседи всегда были такими. Он сообщал, что на самом деле ничему не научился. Это не удовлетворило бы жену, и она приходила бы утром, чтобы попросить полпинты молока или занять полфунта муки. И они весь вечер беспокоились, сосед и его жена, о кабелях и камере, и о том, не накроет ли волна воровства их маленький уголок рая.
  
  Мальчик вернулся домой, и женщина, которая его отвезла, бросила на Дэвиса уничтожающий взгляд, прежде чем тронуться с места. Он сомневался, что это маленькое местечко сможет выжить, не зная о делах каждой души. Его ланч-бокс был готов, за исключением яблока, которое он всегда оставлял напоследок. Пройдет еще час, прежде чем Лео Блейк придет заступать на ночную смену. Он потер яблоко о рукав и прислушался. Он высказал свое предложение, как они должны сказать мальчику. Они могли быть у подножия лестницы или прямо на кухне. Это сделала его мать. Послышались слабые голоса.
  
  Фрэнк раньше работал на правительство за границей. Он нажил несколько врагов. Он выполнял секретную работу, и это все еще было секретом, секретом мамы и Стивена. Полиция будет защищать Фрэнка всего несколько дней… "Нам обязательно нужно идти? Нам придется уйти отсюда?"
  
  "Нет". Ее чистый голос.
  
  "Не о чем беспокоиться, мы не покидаем наш дом".
  
  Дэвис положил огрызок яблока в свою коробку для ланча.
  
  Наступил вечер.
  
  Машина была припаркована на глубокой стоянке, используемой летом туристами для пикников. Она была скрыта от дороги деревьями и вечнозелеными кустарниками. Юсуф Хан откинулся на спинку сиденья и задремал. Маленький прикроватный будильник в его кармане, синхронизированный с часами офицера разведки, разбудит его за тридцать минут до того, как придет время выдвигаться.
  
  Это было самое удобное автомобильное сиденье, в котором он когда-либо сидел, BMW 5-series с 2,6-литровым инжекторным двигателем, высокой мощностью, высокими технологиями, роскошью. Его собственный, оставленный в Ноттингеме, был одиннадцатилетним Ford Sierra, 1,6-литровым, маломощным и недостаточно обслуживаемым; карбюратор заглох во время 150-мильной поездки на северо-запад. Им пришлось вызвать механика, чтобы починить его, и они изрядно попотели, чтобы добраться до больницы вовремя, чтобы увидеть цель, Перри, машину, которой он пользовался, и логотип торгового зала, который продал ее Перри. Машиной Фариды Ясмин был "Ровер Метро" девятилетней давности, тесный и с маленьким двигателем, достаточно хороший, чтобы довезти их до магазина по продаже автомобилей в Норвиче, где была рассказана история и получена информация, и достаточно хороший, чтобы доставить их в деревню у моря и обратно, где были сделаны фотографии, от которых загорелись глаза офицера разведки.
  
  Машина Юсуфа Кхана была ненадежной, машина Фариды Ясмин Джонс была слишком маленькой. Наличных, предоставленных ему офицером разведки, было достаточно, чтобы он мог нанять быстрый, надежный, комфортабельный автомобиль, когда сойдет с поезда. BMW был фантастическим автомобилем, но с ним было трудно управляться: однажды он съехал с дороги и на расстоянии ширины шины от канавы недооценил скорость в повороте. На дверях со стороны водителя была запекшаяся грязь. Он не пользовался радио, потому что все станции на кнопках предварительной настройки играли дегенеративную, развращающую музыку.
  
  Он представил себе человека, с которым его послали встретиться, который выйдет из темноты. Пакет с колбасой был позади его откинутого сиденья, на покрытом ковром полу. Он испытывал чувство гордости за то, что ему оказали такое доверие, а Юсуф хан дремал, ожидая.
  
  Он попытался сосредоточиться, но слова высмеивали его усилия. Они зарегистрировались, затем они размылись, их сообщение было потеряно.
  
  Маркхэм сидел на коврике перед электрическим камином в квартире Вики. Ей не понравилось слово "квартира", это была квартира, но проблема была в размере. Умный, но мелкий, как и его, был грязным и маленьким. Дом Ни у кого из них не был достаточно большим для двоих, поэтому он прочитал книги, которые она купила в обеденный перерыв и оставила для него аккуратной стопкой. Все в комнате было аккуратным, организованным, как у его Вики.
  
  Вики была со своей девушкой на аэробике, а потом они собирались пойти за пиццей. Книги, которые обошлись бы ей в небольшое состояние, были по управлению бизнесом, самовыражению, лидерству и финансам, которые он бы сходил в библиотеку и позаимствовал, если бы у него было время. Он попытался вспомнить, что она ему сказала. Для интервью он был Джеффри. не Джефф, его отец был в банковской сфере, не заместитель управляющего на престижной улице, который в прошлом году сел ему на шею из-за сокращения, его мать организовала одно из мероприятий принцессы, не была двухдневной помощник в благотворительном магазине одежды; он был амбициозен, он перевозил амбиции на тачках… Но мысли вернулись к Фрэнку Перри. В Ирландии их было достаточно - кровожадных фермеров-пресвитериан с холмов, выращивавших говядину на бедных землях, проводивших вечера в армии неполный рабочий день, которым угрожала политика этнических чисток, проводимая Прово. Упрямые старые попрошайки остались на месте и достали автоматы из кабины трактора, когда отправились разбрасывать грязь, и не подумали бы бросить все и сбежать. Он восхищался их мужеством.
  
  Что Вики вбила в него… Он хотел ответственности. Чего Джеффри Маркхэм хотел больше всего на свете, так это ответственности за инвестирование сбережений клиентов.
  
  Ничего опрометчивого, но тщательное размещение их денег и защита их пенсионных программ. Он не боялся ответственности. И не о кризисе, если рынки упадут.
  
  И Джефф Маркхэм не смог зацепиться за нити интервью. Всегда чертовски страшно, когда пропадает игрок, а Юсуф Кхан пропал, как он был чертовски напуган в Ирландии, когда пропал игрок "Прово", и им ничего не было известно, приходилось ждать, пока Семтекс взорвется или кровь потечет на тротуар, и они потеряли след девушки, которая была единственным сообщником, брошенным Rainbow Gold.
  
  Отступает от своей концентрации… И он ожидал, что будет усердно работать, усердно играть, всегда верил, что физическая подготовка идет рука об руку с психологической стабильностью, пешими прогулками по выходным, силовыми упражнениями после работы и теннисом… Он должен был отклонить предложение выпить, старый трюк, с дружеским отказом, и он должен был быть вежливым, но без вкрадчивого почтения… И они не должны знать, что это было единственное интервью из шорт-листа в его шкафчике. Он должен был надеть новый галстук, который она ему купила, и свой лучший костюм, но он мог снять пиджак, если они предложили это, но не ослаблять галстук. И не забудьте поблагодарить их за то, что они пристроили его во время обеденного перерыва… Интервью было назначено на следующий день, и он не мог прочитать лежащие перед ним страницы или вспомнить, что она ему сказала.
  
  Радужное золото остыло на них. Без этой работы не было бы ни дома для него и Вики, ни светлого амбициозного будущего. В доме Фрэнка Перри был вооруженный офицер охраны.. Конечно, Джеффри Маркхэм хотел карьеру в банковской сфере.
  
  Это могло бы помочь уменьшить разочарование от его работы, если бы у Маркхэма был действительно хороший друг в Темз-Хаус. В первые дни, когда стажеры общались вместе и вели социальную жизнь внутри своего собственного ограниченного, скрытного клана, было лучше. Теперь у него не было друзей. Стажеры, которые продержались, были рассеяны по зданию, и дружеские отношения между секциями были обескуражены. Общество представляло собой массу герметически закрытых ячеек; персоналу Восточного блока не подобало брататься с ирландцами или сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками, за этим последовали пустые разговоры, сказали "старые руки". Бывшие друзья все равно вышли замуж, родили детей и не пошли в паб после работы, а поспешили домой. Он повел Вики на один званый ужин для инсайдеров, который обернулся катастрофой: она подумала, что мужчины недостаточно успешны, а женщины - маленькие мышки. На самом деле, если подумать, Фентоны из Темз-Хаус были счастливчиками. Они не рассчитывали изменить мир и использовали систему как личную вотчину для развлечения. Окруженный правилами, предписаниями и процедурами, Джефф Маркхэм считал себя маленьким, не относящимся к делу винтиком. Он никогда не будет иметь значения и никогда не будет замечен. Он хотел уйти.
  
  Он резко проснулся от звука ключа Вики в двери квартиры.
  
  В конце своей двенадцатичасовой смены Билл Дэвис передал констеблю Лео Блейку, проверил его по инвентарю, ознакомил с элементами управления камерой, радиоканалами и таблицей с красными линиями, отмечающими инфракрасные лучи.
  
  "Как он?"
  
  "Пока все в порядке".
  
  "А она?"
  
  "Она не произнесена, ни единого чертова слова".
  
  "Повторите его позывной?"
  
  "Он - Джульетта Севен".
  
  "Немного легкомысленны, не так ли?"
  
  "Может быть, а может и нет".
  
  Дэвис выбрался с водительского сиденья и с кривой улыбкой пожелал своему коллеге спокойной ночи. Он увидел, что Блейк уже поднимает подлокотник в центре заднего сиденья.
  
  На рассвете, и Дэвис не мог его винить, Блейк прижимался к холодному прикладу H & K, того, что в профессии называли мастер-бластером. Дэвису было обещано, что на следующий день ему дадут реалистичную оценку уровня угрозы, но Блейк, которому предстояло провести ночь в одиночестве, не стал этого дожидаться.
  
  Он поехал обратно в отель типа "постель и завтрак" и в комнату, где он будет спать на одной двуспальной кровати, а Блейк - на другой в течение дня, и ему придется улаживать это с миссис Фейрбразер, выкручиваться ложью. Он принимал душ, затем ужинал в пабе в другой деревне. Это сделало его настоящим ублюдком, когда не было достойной оценки уровня угрозы.
  
  Капитан обнял его, сжал толстые резиновые рукава гидрокостюма, поцеловал в щеки и прижался к его спасательному жилету, второй офицер и офицер-механик стояли по бокам от него. Он не видел их с тех пор, как поднялся на борт пятнадцать ночей назад. Пока его целовали, мастер снова просмотрел расписание высадки и график забора.
  
  Он вырвался, шагнул в надувной "Зодиак" и устроился на его полу из гладких досок. Все судно было всего четыре метра в длину, и он прополз вперед, так что офицеру-механику досталось место сзади, рядом с подвесным мотором. Офицер-инженер подошел к нему, сжал его руку и сказал, что ветер усиливается, что было хорошо.
  
  Как ему сказали, было также хорошо, что они смогли высадиться из танкера, когда он был полностью загружен, и опуститься в воду. Капитан и второй помощник повернули колесо крана, и трос был натянут дальше на барабан. Четыре веревки, идущие от надувной лодки к тросовому крюку, натянулись, а затем подняли их. Пилот, находящийся на мостике с офицером навигации, не имел бы вида на кормовую палубу и кран, а также на то, что кран поднял.
  
  Они покачнулись над перилами, а затем стрела крана выбросила их в темноту. Они цеплялись за удерживающие веревки надувной лодки. У него не было страха. Он был в руках своего Бога, в десяти метрах над водой. Если бы трюмы с сырьем были пусты, падение составило бы 21 метр.
  
  Они медленно спускались по выкрашенному в черный цвет обрыву корпуса. Танкер теперь проходил мимо легкого судна Bassurelle, недалеко от песчаной гряды, которая разделяла канал на северную и южную схемы разделения движения, и находился под наблюдением радара береговой охраны Дувра на западе и Гриз-Нез-Траффик на востоке. Танкер, по указанию пилота, держал бы постоянный курс и постоянную скорость в 14 узлов и не вызвал бы никаких подозрений у людей, которые наблюдали за движением экранов радаров. Они подпрыгивали на воде, тонули, когда море плескалось у их ног, и поднимались вверх. Когда натяжение троса ослабло, за мгновение до того, как их потащило вперед, а затем под воду, офицер-инженер отстегнул кабельный крюк от канатов. Они были чистыми. Трос свободно раскачивался над их головами и лязгал о листовую сталь корпуса. Их швырнуло в белую пену от винтов двигателя, и он не понимал, как их не затянуло в этот водоворот. Танкер плыл дальше, огромная ревущая тень в ночи.
  
  Ему сказали, что это хорошо, когда ветер усиливается и зыбь больше, и что британские моряки использовали слово "всплывающий" для описания таких волн. Он знал английский язык, научился ему от своей матери, но он не знал этого слова. Когда море вздымалось, люди, наблюдавшие за экранами радаров, не могли разглядеть сигнатуру судна размером с четырехметровую надувную лодку. Подвесной двигатель, кашлянув, ожил при втором рывке. В трех километрах позади они могли видеть огни следующего судна. Нос корабля поднялся из воды по мере того, как росла их скорость.
  
  Они пересекли песчаную гряду. Там более высокие волны, больше брызг, разбивающихся о них.
  
  Они приблизились к западной воронке схемы разделения движения. Впереди была линия навигационных огней. Офицер-инженер сбросил скорость, остановился и побрел дальше. Надувную лодку поднимали, опускали и закручивали на волнах, прежде чем он был удовлетворен. Он был похож на ребенка, переходящего широкую автостраду, направляющегося на юг из Тегерана в Шираз или Хамадан, но дождавшегося просвета в потоке машин, а затем побежавшего. Двигатель взвыл, они рванули вперед.
  
  Они направились к затемненному пространству пляжа между огнями Нью-Ромни и Димчерча, недалеко от Дандженесса. Он мог бы улететь самолетом, паромом или на поезде через туннель, но это выставило бы его напоказ сотрудникам иммиграционной службы и полиции безопасности. Ни документов, ни фотографий на паспорт, ни вопросов, ни штампов. Он увидел впереди белую ленту прибоя на галечном берегу.
  
  Офицер-инженер, возможно, потому, что его охватило напряжение, или потому, что до их расставания оставались считанные минуты, рассказал о том, как он был на танкерах, когда иракские самолеты преследовали их ракетами "Экзосет", и об ужасе, охватившем другие танкеры, когда ракеты сдетонировали и вспыхнули огненные шары. Он сказал, что ненавидит тех, кто помогал иракским летчикам, и он с волнением потянулся вперед, пожал протянутую ему руку, пожелал своему пассажиру всего хорошего и Божьей защиты. В последнюю минуту перед тем, как они добрались до пляжа, он рассказал офицеру-инженеру о вечеринке по случаю дня рождения в ресторане на берегу моря и автобусе, который доставил туда гостей, давным-давно.
  
  Они врезаются в берег.
  
  Дно надувной лодки извивалось на галечном пляже. Он сорвал спасательный жилет, холод хлестал его по лицу. Он соскользнул через раздутый борт лодки в воду пологого пляжа. Он побежал вперед, ударяя ногами по морю, борясь, пока не оказался на свободе. Он услышал рев двигателя надувной лодки. Когда он был на вершине пляжа и оглянулся назад, он увидел исчезающую носовую волну надувной лодки. Он был один.
  
  Он слепо двинулся вперед, затем остановился и замер неподвижно, прислонившись к небольшому, согнутому ветром стволу дерева. Семь минут спустя, ровно по часам, словно по синхронизации, короткая, дважды повторяющаяся вспышка автомобильных фар пронзила темноту.
  
  Он не мог уснуть. Наблюдаемый красным глазком сигнализации, он лежал на спине.
  
  Фрэнк Перри знал, что он должен жить с прошлым, потому что последствия его прежней жизни были неизбежны. Не было пыльной тряпки, чтобы стереть слова, написанные на классной доске. Прошлое не могло быть стерто. Он попытался это сделать. Довольно хладнокровно он изменил свое отношение. Продавец Гэвин Хьюз, сосредоточенный на работе, никогда не замечал окружающих его людей. Теперь он был более сдержанным и более заботливым. Он с головой окунулся в жизнь маленькой деревенской общины, у него было время для людей и, казалось, он ценил их мнения, как будто эта с таким трудом завоеванная популярность заменяла ему прошлое. Он знал это, он был более порядочным человеком, и для него было естественно, что он должен помогать другим с опытом своего инженерного образования, косить траву на церковном дворе и посещать собрания общественных групп.
  
  Но в его сознании слова остались на доске, и вновь обретенной порядочности было недостаточно, чтобы искупить прошлое. Человека отправили в долгое путешествие, он путешествовал с ножом, пистолетом или бомбой, чтобы убить его. Те, кто послал этого человека, не знали бы, или им было бы все равно, что Фрэнк Перри изменился.
  
  Он слышал, как мальчик ворочался в соседней комнате, и он услышал, как открылась дверца машины, звук мочеиспускания мужчины, дверь снова закрылась. Мерил молчала рядом с ним, уставившись в потолок. Как грешники, ни один из них не мог уснуть.
  
  
  Глава шестая.
  
  
  он слишком быстро въехал на мост и слишком поздно увидел поворот дороги за ним.
  
  Юсуф Хан встретил этого человека, благоговел перед ним. Он вышел из темноты в ответ на вспышку фар, как и сказал ему офицер разведки. Он бормотал приветствия этому человеку и пытался угодить ему теплотой своего приветствия. Ему ничего не дали взамен. Ему резко сказали на хорошем английском, но со слабым акцентом, что он слишком много болтает.
  
  Он запутался в бесчисленной паутине узких проселочных дорог, заблудился и не хотел этого показывать. Первые лучи солнца уже казались мазком на востоке. Он слишком быстро проехал по мосту, не подозревая о правостороннем повороте сразу за ним.
  
  Сначала мужчина снял свой гидрокостюм, затем остался в своем длиннополом нижнем белье и раздраженно щелкнул пальцами в сторону Юсуфа Хана, который наблюдал. Его поймали на бездействии, и он остро ощутил критику в адрес щелкнувших пальцев. Он вытащил недавно купленную одежду из сумки, и мужчина тихо выругался, потому что на ней все еще были магазинные этикетки. Юсуф Хан оторвал их, прежде чем вернуть. Он держал факел и передал мужчине камуфляжные брюки, тунику и толстые носки. Тот факт, что новые ботинки не были зашнурованы, вызвал еще один свирепый взгляд.
  
  Когда он составлял в уме расписание, он не ожидал, что одежду будут носить сейчас; он предполагал, что мужчина не будет использовать ее с самого начала. И он не ожидал, что мужчина потребует вскрыть трубчатый пакет. Руководствуясь только лучом фонарика, мужчина был дотошен в осмотре оружия. Он разломал механизм пусковой установки и осмотрел каждую из рабочих частей ~ изучил их, вытер некоторые тряпкой для окон из машины и снова собрал ее. Поскольку это был всего лишь небольшой луч фонарика, Юсуф Хан понял, что мужчина работал практически вслепую. Он наклонился вперед, желая понравиться, поднес факел поближе, но ему резко махнули в ответ. Расписание сбилось.
  
  Затем мужчина в слабом свете обратил свое внимание на приземистую форму винтовки. Юсуф Хан никогда не видел, чтобы человек разбирал огнестрельное оружие, и был поражен тем, как, казалось бы, небрежно оружие распалось на части. Каждый патрон был проверен перед тем, как были заполнены два магазина, и проверено давление катушки. К тому времени, как он завел машину, его пальцы одеревенели, а ноги затекли, и он с трудом переключал ручную передачу. Пакет с колбасой и оружием лежал на полу позади него, в пределах досягаемости мужчины, как будто он уже был готов к войне, к убийству. Мужчина откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза.
  
  Он растерялся, испытал стресс, когда слишком быстро проехал по мосту и скрылся за правым поворотом за ним. Когда он свернул, чтобы держаться середины дороги, колеса не справились с управлением, и Юсуф Хан нажал на педаль тормоза. В этот момент BMW 5-й серии вышел из-под контроля.
  
  Машина развернулась на визжащих шинах по всей ширине дороги. Он увидел столб, к которому тянулись телеграфные провода. За ней была канава, вырисовывающаяся перед ним в свете фар.
  
  Юсуф Хан видел все так ясно, так медленно.
  
  Ныряю в канаву, капот съезжает в канаву, заднюю часть машины подбрасывает вверх, руки мужчины поднялись, чтобы прикрыть лоб, но он не издал ни звука, машина стоит на носу, на лице мужчины нет страха, крыша автомобиля ударяется о телеграфный столб.
  
  В ноге возникла дикая боль, мимолетное ощущение, когда машина съехала вниз, безумно накренившись в кювете. Его череп ударился о точку, где крыша соприкасалась с ветровым стеклом.
  
  Чернота вокруг него и покой.
  
  Его партнер, Юэн, был бы в магазине, мыл пол и окна, расставлял полки, вывешивал рекламу мороженого, составлял список открыток, которые требовали замены.
  
  Раннее утро было драгоценным временем для Доминика Эванса.
  
  Он глубоко любил своего партнера, но ему также нравилась ранняя утренняя прогулка в одиночестве за пределами деревни в направлении Южного болота. На попечении Эвана осталась его собака, потому что милая маленькая душа могла нарушить великолепие спокойствия раннего утра. Ему было сорок девять, он приехал в деревню и купил магазин пятнадцать лет назад на деньги из наследства своей матери. Двенадцать из этих пятнадцати лет Эван был его партнером. Он думал, что жители деревни с их неандертальским складом ума приняли его и не насмехались над ним , потому что он тщательно интегрировался и поставил своей целью записать древнюю историю общины. Изучая историю, объясняя ее, делясь ею, он завоевал признание и был сдержан. Это было хорошее место, чтобы проникнуться чувством неизбежности истории, осознать тщетность усилий человека по борьбе с силой природы. Со временем море заберет все это: все, что построил человек, рухнет с этих мягких скал и будет унесено волнами.
  
  В полумраке он прошел мимо узкого, заиленного ручья, который когда-то был большим водным путем, где искусные ремесленники строили большие корабли. Тем летом он напишет специальную брошюру о кораблестроении от викингов до времен Кромвеля, опубликует ее за свой счет и прочитает лекцию об этом в Историческом обществе. Но в то утро, каждое утро в течение месяца, история не вторгалась в его мысли.
  
  Это был месяц чудес выживания и навигации, месяц, когда птицы завершили миграцию с южного побережья Средиземного моря и западного побережья Африки. Каждое утро на рассвете перед открытием магазина и каждый вечер в сумерках после его закрытия он отправлялся наблюдать за прилетом птиц на Южное болото. То, что они пришли издалека, что смогли найти дорогу в эту конкретную область водных каналов и зарослей тростника, было поистине невероятно для Доминика.
  
  Он устроился на влажной земле, на своем наблюдательном посту. Обычно он отправлялся на Южное болото, реже - на Северное. Там были божьи коровки и авосетки, но они не были привезены из Африки, ни утки, ни гуси. Прошло несколько минут после того, как он должен был вернуться в деревню и открыть магазин, когда он увидел птицу, которую ждал.
  
  Слезы навернулись ему на глаза, и это зрелище заставило этого мягкого человека закричать от гнева.
  
  "Харриер" летел низко в мучительном полете. Пара вернулась на Южное болото тремя вечерами ранее, и взмах их крыльев после путешествия в тысячи миль был твердым, верным; на следующее утро они отправились в пункт назначения дальше на север. Казалось, что эта птица летела на одном крыле.
  
  Несмотря на весь свой гнев, на всю свою мягкость, Доминик ничего не мог сделать, чтобы помочь птице.
  
  Он вернулся домой, он был ранен. Инфекция была бы в ране. Он умрет голодной, мучительной смертью. Он потерял ее из виду, когда она опустилась в камыши.
  
  Он вытер глаза. Лунь, Circus aeruginosus с оперением цвета ржавчины и меди, был самой красивой птицей, которую он знал. Это было бы от боли, от голода, от истощения, а он был беспомощен.
  
  Он вернулся, чтобы открыть свой магазин.
  
  Вики спала, пока Джефф Маркхэм одевался. Делая это, он проигрывал в уме слова, которые она записала для него, составлял из них предложения. Я верю в абсолютно этичное использование финансов… Банк, на мой взгляд, никогда не должен отказывать инвестору в участии в ведении его или ее дел… Деньги нужны для блага всего общества, а не только для богатых… Финансы находятся на стыке общества и должны использоваться для создания всеобщего богатства, а не ограничивать его… Вики сказала, что он должен использовать современную идиому, а не затянутый паутиной язык Темз-Хауса.
  
  Он надел новый галстук, который она купила, тонкий, тканый, в яркую полоску.
  
  
  
  ***
  
  Офицер разведки в своей квартире в Кенсингтоне ответил на звонок. Номер мобильного телефона ревниво охранялся и менялся каждый месяц, и он предположил, что стационарный телефон регулярно прослушивался. Очень спокойный голос рассказал о дорожно-транспортном происшествии, указал расположение указателей в миле от места происшествия и спокойно сообщил о необходимости помощи в продвижении вперед.
  
  Отрицание было кредо офицера разведки.
  
  Он набрал номер звонившего и повесил трубку. Он натянул простую одежду. У него не было времени ни проконсультироваться с Тегераном, ни позвонить в квартиру своего коллеги в Марбл-Арч. Это было его решение, вопреки всем правилам его службы, принять личное участие в чрезвычайной ситуации.
  
  За его квартирой в Кенсингтоне часто наблюдали. На противоположной стороне дороги, ведущей к главному вестибюлю квартала, или на боковой улице может стоять машина с работающим на холостом ходу двигателем. Он вышел через пожарную дверь в задней части дома, мимо маленькой запертой комнаты уборщика и мусорных баков. Чтобы усилить веру в отрицание, он побежал к телефонной будке. Он набрал номер, подождал, пока на него ответят, услышал сонный голос, объяснил, что произошло, приказал, что должно быть сделано, повесил трубку, вернулся к себе домой.
  
  Он верил, что не скомпрометировал кредо отрицания.
  
  Блейк сказал ему, что у женщины в доме через лужайку был большой зад, и она не задернула шторы, когда раздевалась, и это было примерно пределом его ночного возбуждения. По всему капоту были следы кошачьих лап, и Блейк сказал ему, что животное было у него внутри, пока оно не попыталось забраться в его коробку с едой. Блейк сложил H & K обратно в футляр и засунул его за подлокотник заднего сиденья.
  
  Дэвис позвонил у входной двери, когда Блейк направлялся обратно в отель типа "постель и завтрак".
  
  Дверь открыла жена, и, судя по ее глазам, было не похоже, что она спала. Она повела его на кухню. Мальчик оторвался от своих кукурузных хлопьев и уставился на него. Дэвис думал, что он ищет свой пистолет, но он не увидел бы его в поясной кобуре под ниспадающим пиджаком. Она сказала мальчику подняться наверх, приготовить свои книги, сходить в туалет, причесаться.
  
  "Доброе утро, мистер Дэвис".
  
  И ему не показалось, что Фрэнк Перри, директор школы, спал лучше, чем его жена. На его лице была ошеломленная усталость.
  
  "Мне не нужно отнимать у вас слишком много времени, мистер Перри, но вчера вам пришлось принять на борт довольно много, и я хотел бы подтвердить несколько моментов".
  
  "Это был не самый легкий из дней, которые я знал, но, как я сказал Мерил, могло быть хуже".
  
  "Всегда лучше быть позитивным, мистер Перри".
  
  "Мы могли бы убежать, могли бы повернуться ко всему этому спиной".
  
  Судя по тому, что он увидел на ее лице, по безнадежности в изгибе ее рта, он подумал, что женщина была глубоко ранена, и ему было интересно, осознает ли это Перри. Не его работа… Он должен был позвонить Лили, должен был поговорить с мальчиками, должен был… Он едва ли был квалифицирован для консультирования по вопросам брака, и пытаться было не его работой.
  
  "Что я хочу повторить, мистер Перри, так это процедуры, и для правильного применения процедур мне нужно ваше сотрудничество".
  
  "И вы не должны забывать, что я работал на свою страну, мистер Дэвис. Я обязан защищать".
  
  Они смотрели друг на друга через стол для завтрака. Изо рта Перри вырвалось напряженное, искривленное рычание.
  
  Он улыбнулся, успокоенный.
  
  "Конечно, мистер Перри. Если бы я мог просто повторить… Пожалуйста, ты не преподносишь мне никаких сюрпризов. Вы говорите мне, кого вы ожидаете в качестве посетителей, где вы будете их развлекать. Это будет очень полезно для меня ".
  
  "Это деревня, мистер Дэвис, это не безымянный чертов город. Наши друзья звонят, они не записываются на прием, мы не оптик или дантист ".
  
  Он был щедр. Он знал, что рычание было от усталости, и понимал стресс. Женщина за спиной Перри наблюдала за ним, ее глаза не отрывались от него.
  
  "И мне нужно знать, мистер Перри, ваши предполагаемые передвижения на день. Ты уходишь куда-нибудь? Куда ты идешь? Как долго ты там пробудешь? Кого ты встретишь? Мне нужны конкретные детали твоих запланированных перемещений ".
  
  "Почему?"
  
  Он считал, что они спарринговали и тратили время друг друга. Он сказал это прямо, жестоко: "Мы установили процедуры, они основаны на опыте. Ты, по крайней мере, в опасности, когда находишься в своем собственном доме. Вы подвергаетесь наибольшей опасности, когда находитесь в пути. Есть две точки максимальной опасности: когда вы выходите из дома и подвергаетесь опасности, направляясь к машине, и когда вы оставляете свою машину и забираетесь в здание, особенно если это обычная поездка. Вы подвергаетесь опасности в пути, если ваше путешествие предсказуемо. Я говорил тебе об этом вчера, и мне жаль, что ты не смог этого понять. Опасность на тротуаре, для автомобиля и из автомобиля исходит от снайпера с дальнего расстояния или пистолета, используемого в ближнем бою. Опасность во время путешествия исходит от заминированной водопропускной трубы с кабелем управления или дистанционного подрыва или от заминированной припаркованной машины. Понял меня? Если бы этого не могло случиться, мистер Перри, меня бы здесь не было ".
  
  Женщина покачнулась на ногах, словно подхваченная ударом ветра, но ее глаза не отрывались от него.
  
  Он как будто ударил Перри в солнечное сплетение, и его голос стал тише.
  
  "Вы не можете обыскать половину сельской местности. Какая разница, если ты знаешь мои маршруты?"
  
  Он сказал непринужденно: "Я могу спланировать, на случай засады, куда ехать, ближайшим убежищем может быть телефонная станция, правительственное здание, и я мог бы вычислить, где находится ближайшая больница".
  
  "Иисус".
  
  "Итак, если бы вы могли просто рассказать мне, мистер Перри, о своих планах на день, тогда не было бы никаких сюрпризов".
  
  "Мерил навещает меня этим утром, и у нее занятия ..." "Меня не волнуют передвижения миссис Перри".
  
  Перри вспыхнул.
  
  "Разве она не имеет значения?"
  
  "Вы - цель, мистер Перри. Ты директор, которого я здесь, чтобы защищать. Это мое наставление. Ты собираешься куда-нибудь сегодня?"
  
  Во второй половине дня у нее был урок реставрации антикварной мебели. Перри была обязана забрать его из школы.
  
  "Ты можешь отменить?"
  
  "Нет, я, черт возьми, не могу. И я намерен прожить жизнь ".
  
  "Конечно, мистер Перри. Давайте пройдемся по маршруту."
  
  Фентон провел его внутрь, а Кокс маячил позади.
  
  Маркхэм подумал, что мужчина выглядел так, словно только что сошел с Ковчега.
  
  "Это мистер Литтелбаум, Джефф, из Эр-Рияда. Ты сказал ему, что "нагрузил осла", поэтому он пришел предложить тебе немного овса. Ты - его связующее звено с нами ", - сказал Фентон.
  
  Маркхэм встал. Это было такое депрессивное утро, когда фигуры были упрямы и отказывались вставляться. Из оперативного центра СБ ничего не сообщают о цели, Джульетте Севен. На Юсуфе Хане из Ноттингема не было никаких следов. Партнер, женщина, подброшенная Rainbow Gold, переехала с адреса, указанного для оплаты счетов за электричество и телефон, но у него, слава богу, были регистрационные данные ее машины, примерно такого же обычного маленького салона, как любой другой на дороге.
  
  У американца были растрепанные седые волосы, которые нуждались в стрижке. Его галстук был испачкан едой, и, судя по тугому узлу, его, казалось, каждый вечер ослабляли только для того, чтобы петлю можно было натянуть ему на голову. Рубашка была новой, но на ней уже виднелись следы жира. На нем был коричневый костюм-тройка в елочку, какой мог бы носить адвокат тридцать лет назад в северном Ланкашире, и складки говорили о том, что он путешествовал в нем. Но у него были живые, проницательные глаза. Маркхэм взглянул на свои часы.
  
  "Прошу прощения, но я уже говорил вам, мистер Фентон, что мне нужно быть на встрече в обеденный перерыв". И он вяло добавил: "Семейная деловая встреча. Я не могу ее сократить, и я также не могу опаздывать ".
  
  Фентон сухо сказал: "Я надеюсь, что семейный бизнес важен, мистер Литтелбаум пролетел три тысячи миль, чтобы поделиться с нами своим опытом. Верни его мне ".
  
  Фентон и Кокс ушли.
  
  Он перетасовывал, пытался навести порядок на своем столе, просто перепутал бумаги и свои заметки.
  
  "Не хотите ли кофе, мистер Литтелбаум?"
  
  "Только если ты сможешь налить в нее виски".
  
  "Не могу", - сказал он застенчиво.
  
  "На уровне осла не разрешается хранить алкоголь в рабочей зоне. Я бы получил выговор, и это было бы занесено в мое личное дело ".
  
  "Не беспокойся. Там, откуда я родом, это преступление, караемое смертной казнью, мистер Маркхэм ".
  
  "Здесь я Джефф, пожалуйста, не стесняйся".
  
  "Тогда тебе придется простить меня, я не знаком с людьми, которые не являются друзьями. Я воспринимаю это как недостаток уважения и обычной вежливости. Прямо сейчас, мистер Маркхэм, и я уверен, вы это знаете, вы сидите на самом важном ".
  
  "Прямо сейчас это все концы, истертые и не завязывающиеся. Я не знаю, на чем я сижу ".
  
  "Хорошо, хорошо. Цель, Хьюз / Перри
  
  "Мы записали его как Джульетту Севен".
  
  "Хорошо, Джульетта Севен. Он все еще отказывается от переселения?"
  
  "Да".
  
  "Что ты для него сделал?"
  
  "Мы предоставили ему специальную полицейскую защиту.~ "У них есть гаубицы?"
  
  "У них были бы автоматы и пистолеты".
  
  "Сколько?"
  
  Маркхэм сказал удрученно: "Их двое, каждый работает в двенадцатичасовую смену".
  
  "Черт".
  
  "Это вопрос ресурсов".
  
  "Вы слушаете, мистер Маркхэм? Это большая линия. Я знаю его как Наковальню. У меня нет другого имени для него. У меня нет его лица. Он был в Аламуте. Ты читал, как я тебе говорил, об Аламуте? Конечно, ты этого не сделал. У ослов нет времени читать, на ослов просто вываливают дерьмо. Наковальня была в Аламуте – Я ненавижу это имя, оно грубое и из комиксов, но это имя, которое шепчут на базаре, в мечети и в теологических колледжах по всей Саудовской Аравии, так что для меня оно достаточно реально. Каждый раз Наковальня отправляется в Аламут, прежде чем отправиться на удар. Я так мало знаю о нем, но он лучший, и он предан своему делу. То, что он отправляется в Аламут, важно, потому что это маленькое окно, которое у меня есть в его менталитет. Пожалуйста, мистер Маркхэм, когда я с вами разговариваю, не смотрите на свои наручные часы. И теперь он путешествует, и его цель - твоя Джульетта Севен.
  
  "Прежде чем вы устремитесь к чему-то важному, найдите время для небольшой истории. Аламут находится в нескольких километрах к северо-западу от Квасвина, где находится лагерь подготовки террористов, находящийся в ведении Корпуса стражей исламской революции. В Аламуте, девятьсот лет назад, Хасан-и-Сабах основал секту ассасинов. Современное слово происходит от того же корня, что и "гашиш", западные ученые полагали, что убийцы были накачаны наркотиками, иначе они не пошли бы против охраняемых и почти невозможных целей. Я сомневаюсь, что они были накачаны наркотиками, они просто не были напуганы. В течение двухсот лет ассасины, живой культ политического убийства, создавали террор из
  
  Сирия через Ливан и Палестину и в старую Персию, потому что они не боялись смерти и поклонялись понятию мученичества. Он идет туда, к тому, что сейчас является несколькими камнями на склоне горы, неузнаваемыми как крепость, чтобы набраться смелости, которая подтолкнет его вперед. Чертовски легко защититься от убийцы, который хочет сохранить кожу на спине неповрежденной, но довольно сложно, мистер Маркхэм, блокировать убийцу, который не заботится о собственном выживании и который охотится за вашей Джульеттой Севен. Может быть, вы мне не верите, может быть, вам нужны истории болезни Аламута, чтобы повысить доверие ко мне ..."
  
  Маркхэм ненавидел себя за то, что сказал это, но все равно сказал.
  
  "Не сочтите меня невежливым, мистер Литтелбаум, но мне действительно нужно идти".
  
  Он был искусен в поиске укрытия.
  
  Это было мастерство, которое диктовало ему выживание на пойменных равнинах вокруг полуострова Фо и водных каналах между зарослями тростника на болотистой местности Хаур-аль-Хавиза, и в горах Афганистана, и в пустынной глуши Пустого квартала, и в лесу недалеко от деревни на юге Австрии. Он мог найти укрытие и использовать его.
  
  На краю небольшой группы деревьев был густой, колючий кустарник. Он так тихо скрылся за деревьями, что не потревожил фазанов, устраивающихся на ночлег, а затем пополз на животе в глубину кустарника. Крыса прошла в трех метрах от него и не заметила его. Если бы фермер вышел на поле, он бы не нашел его следов. Дождь ритмично капал на него с колючих ветвей кустарника. Рядом с ним лежал пакет из-под колбасы. В нем было то, что, как он думал, он сможет пронести через всю страну и при этом сохранить скорость передвижения.
  
  Обложка была выбрана удачно. У него был четкий обзор через сотню метров пастбищного поля к открытым воротам, а через ворота - к указателю на перекрестке. Он ждал. Его желудок заурчал от голода, но несколько часов без еды его не беспокоили: еда была для поддержания, а не для удовольствия. Он ждал.
  
  Он видел, как по дороге проехала полицейская машина с синей мигалкой на рассвете, затем машина скорой помощи. Пульс его водителя был слабым, дыхание прерывистым, рана на голове кровоточила. Не было необходимости обрывать жизнь этого человека. Он не пришел бы в сознание, был бы мертв к концу дня. Он считал этого человека глупцом, а затем исправился, потому что этот человек достиг состояния мученичества на служении Вере. Он не должен думать о нем плохо. Скорая помощь возвращалась через перекресток с включенным звонком и ярким светом на фоне темных дождевых облаков, позже он увидел, как эвакуатор увозит разбитую машину.
  
  На его собственном теле были только синяки и маленькие царапины, и он воспринял это как знак. Его жизнь была в руках Бога. Его работа была Божьей работой. Бог наблюдал за ним. Неудачи случались и раньше, каким бы тщательным ни было планирование, и он их преодолевал. Он сделал бы это снова.
  
  Он ждал три часа пятьдесят одну минуту, когда машина, наконец, приехала.
  
  Это была маленькая машина, старая. Он не мог видеть водителя на таком расстоянии. Машина проехала мимо указателя и исчезла за живой изгородью, затем вернулась в поле его зрения. Машина остановилась у полевых ворот. Стоп-сигналы дважды мигнули.
  
  Он тяжело дышал. В жизни Вахида Хоссейна были моменты, когда его безопасность, его жизнь и его свобода находились только в его собственных руках и руках Бога. Также были времена, когда он должен был доверять офицерам разведки, которые контролировали его.
  
  Там было написано: "Как только ты вступаешь в бой, непростительно проявлять лень или нерешительность".
  
  Он выполз из колючих зарослей.
  
  "Не принимайте никаких мер предосторожности ради собственной жизни".
  
  Он поспешил сквозь деревья, и фазаны закудахтали в полете над ним.
  
  "Тот, кому суждено спать в могиле, никогда больше не будет спать дома".
  
  Он побежал вдоль живой изгороди к воротам. Он добрался до маленькой машины. Он распахнул дверь и взвалил тяжесть сумки на заднее сиденье. Двигатель завелся. Он нырнул на сиденье, захлопнул дверцу, и машина рванулась вперед. Он повернулся на своем сиденье.
  
  Он сидел рядом с женщиной.
  
  Он сидел рядом с женщиной с открытой кожей лица, предплечьями и кожей бедер выше колен и под обтягивающей юбкой.
  
  Он сидел рядом с женщиной, чье тело благоухало мылом и лосьоном.
  
  Она сказала: "Это то, что они сказали мне сделать. Они сказали мне, что я должен отказаться от одежды приличия. Прости, что обидел тебя."
  
  Он стоял на тротуаре и оглядывался вокруг. Снаружи здания не было бетонных столбов, чтобы предотвратить оставление заминированного автомобиля под фасадом. Фасад здания был стеклянным, а не из тяжелого камня, с маленькими многослойными окнами.
  
  Он вошел внутрь, и приятная молодая женщина направила его к лифту. Рядом с ней не было охраны, и под ее столом не было бы спрятанного оружия в пределах досягаемости.
  
  Он вышел из лифта и толкнул незапертую дверь. Личная карточка безопасности не требовалась.
  
  Это было то, чего хотел Джефф Маркхэм.
  
  Еще долго после того, как "скорая помощь" уехала, и после того, как эвакуационная машина отбуксировала обломки, двое дорожных полицейских работали со своими камерами и рулетками. Судя по тому, что они видели, это должно было дойти до коронерского суда и дознания, и предстояло ответить на чертовски много вопросов: молодой чернокожий платит наличными за прокат 13 МВт 5-й серии и, будучи не в состоянии с этим справиться, списывает это на себя и техническое расследование, которое выглядело лучшим последним шансом найти ответы.
  
  Двое дорожных полицейских прервали работу, чтобы перекусить бутербродами. Один, после того как поел, старший, пожаловался на мочевой пузырь и проскользнул через дыру в изгороди.
  
  Он не заметил холщовый мешок, воткнутый в основание изгороди, пока не закончил и не начал отряхиваться. Он бы не увидел этого, если бы не стоял почти на самом верху. Он наклонился и открыл ее.
  
  Дорожный полицейский крикнул своему коллеге, чтобы тот подходил, и чертовски быстро, и показал ему черный резиновый гидрокостюм, пару кроссовок и несколько раздавленных товарных листов, прежде чем указать в сумку на ручные гранаты.
  
  Она вела машину хорошо, уверенно. Ее не пугали тяжелые грузовики. Его собственная жена, Барзин, не водила машину. Он восхищался тем, как она вела машину, но ему было стыдно, что каждый раз, когда она нажимала на тормоз или акселератор, он не мог оторвать глаз от гладкой белой кожи ее бедер. Она бы увидела, как он вздрогнул и покраснел.
  
  "Они позвонили мне, когда я спал, сказали, что это срочно. Я просто взяла первую попавшуюся одежду, но не нашла чулок. Я полагаю, это то, что ты бы назвал плохим его джебом "да"?"
  
  Он слышал, что был мулла, который оставался в своем доме в течение тридцати лет, никогда не выходил за пределы своего дома, никогда не осмеливался, из страха, что он увидит женщину, неподобающе одетую, сильно ударит джебом и будет развращен… Она ехала по медленной полосе широкой автомагистрали, огибающей Лондон. Никогда в жизни им не управляла женщина. Дизельные выхлопы грузовиков появлялись и исчезали, но в машине постоянно витал мягкий аромат мыла и лосьона.
  
  Она увидела, как дернулись его ноздри.
  
  "Прошлой ночью я гулял с несколькими девушками с работы. Один из них женится в следующие выходные. Мы пошли куда-нибудь выпить нет, я не употребляю алкоголь, но я не могу сказать им, что это из-за моей веры. Я должен немного соврать, я говорю, что пью не по состоянию здоровья. Они сказали мне быть как все остальные, и таким образом я смогу лучше служить своей Вере и революции в Иране. Я должна пользоваться женским мылом и туалетной водой, если я хочу быть как все остальные. Они говорят мне, что Бог прощает маленькую ложь ".
  
  Из-за преследования его веры, на протяжении всей истории, ее Веры, для шиитских народов было приемлемо говорить ходех, полуправду, в защиту истинной религии… Он верил, как и его жена, так сказал ему Барзин, что место женщины - в доме и воспитании детей. Она была бы в их доме, убирала его, всегда убирала, потому что у них не было детей, которые могли бы отвлечь ее. Его мать была другой: одетая в хорошую спортивную форму, она выходила из дома, чтобы помочь его отцу во время посещений больных. Его жена, Барзин, раздевалась в его присутствии, только если в комнате было затемнено.
  
  Когда она переключала передачи, ее тело сотрясалось, а груди свободно покачивались, и он покраснел сильнее всего, когда увидел форму вишневой косточки на ее соске, он бы сорвал плод с дерева на холмах Албурз и пососал его, повертел косточку на языке и очистил ее, затем выплюнул, а затем уставился прямо перед собой на вращающиеся колеса впереди идущего автомобиля и ухмыляющееся идиотское лицо ребенка в заднем окне автомобиля.
  
  Она знала.
  
  "Мне позвонили, я вышел из своей комнаты через четыре минуты.
  
  Я говорила тебе, у меня не было возможности одеться должным образом, пристойно. Меня зовут Фарида Ясмин."
  
  Говорили, что имам Хомейни по дороге из своего французского дома в деревне Неофль-ле-Шато в аэропорт в Орли для своего перелета домой и триумфального возвращения никогда не смотрел из окон своей машины на упадок парижских улиц, держал голову опущенной, чтобы избежать вида нечистот.
  
  "Вы видели фотографию этого человека, Перри? Конечно, у тебя есть. Я воспользовался этим. Вы видели фотографию его дома? Да? Я тоже это понял. Я думаю, мне можно доверять ".
  
  Он вздрогнул. Согласно закону, который был основой государства, шариату, свидетельство женщины стоило половины свидетельства мужчины. Они не имели и половины ценности, важнейшие фотографии этого человека и его дома. Она была рядом с ним, и ее бедра были обнажены, а груди подпрыгивали под тонким свитером. Было написано, что обнажение плоти "без исламского прикрытия может вызвать недобрые взгляды со стороны мужчин и вызвать похоть дьявола". Он зависел от нее.
  
  Она рассказала ему, когда увидела мужчину и о его доме. Планируя нападение, он никогда раньше не разговаривал с женщиной как с равной.
  
  Она посмотрела ему в лицо, поймала его взгляд.
  
  "Что случилось с моим другом, с Юсуфом?"
  
  Он сказал то, что знал, и не выразил ей никакого сочувствия. Она была сильной. Он знал так много людей, которые умерли молодыми, рано отправились в Райский сад. Она посмотрела вперед.
  
  "Ты хорошо говоришь, Джеффри", - сказал мужчина.
  
  "Ты говоришь правильные вещи, но я еще не уверен в твоей приверженности им".
  
  "В наши дни мы получаем много искренности", - сказала женщина.
  
  "Что нам нужно искать, так это когда искренность намазана, как жирная краска".
  
  Маркхэм тяжело сглотнул.
  
  "В любом случае, это как может быть, это наша проблема оценивать, не ваша ..." Мужчина помедлил, словно для пущего эффекта.
  
  Интервью длилось двадцать пять высокопарных минут. Он использовал все слова, которые написала для него Вики, вплел их в ответы, и дважды он видел небольшой насмешливый блеск в глазах женщины 5.
  
  "Давайте двигаться дальше. Давайте исследуем немного больше… Мы не на государственной службе, мы не можем полагаться на систему социальной защиты правительства, мы находимся в жесткой коммерческой среде. Человек работает в компании, делает все, что она от него требует, берет свою работу домой и переживает из-за нее, является хорошим коллегой, а прыщавый урод, который ни в чем не разбирается, вручает ему письмо об увольнении без предупреждения и второе письмо с условиями сокращения, и он за десять минут убрал со своего стола и ушел на свалку до конца своей жизни. Не мог бы ты быть прыщавым подонком и сделать это?"
  
  Женщина наклонилась вперед.
  
  "Ты готов к этому, Джеффри, портить жизнь хорошим сотрудникам?"
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  "Я сделал это, я знаю об этом. Это стало происходить практически каждый день. Я был в Северной Ирландии, я управлял информаторами, которые играют в Бога. Допустишь ошибку с информатором - и его убьют, это не просто убьют, как в дорожно-транспортном происшествии, сначала это пытка электричеством, избиениями и сигаретными ожогами, а потом это ужас суда кенгуру, а потом это удар мешком для мусора по голове и пинок, так что он падает на колени, и последнее, что он слышит, это взвод оружия… Они нехорошие парни, они подонки, и они так чертовски напуганы, что вынуждены полагаться на тебя как будто ты костыль. Ты знаешь, чем это закончится, и они знают, но ты не даешь им сдаться. Это дорого, когда они уходят, и они чертовски полезны, как только они выходят из этого. Таким образом, вы оставляете своего игрока на месте, а ночью спите и выбрасываете его из головы. Это твоя работа, и ты не беспокоишься об этом… Я играл в Бога с людьми, которые не будут получать хорошую пенсию и пострадает не только их эго, я играл в Бога с мужчинами, которым снесут затылок, и на чьих женщин будут плевать как на жену предателя, и чьи родители отрекутся от них, а чьи дети будут подвергнуты остракизму на всю жизнь. Это ответ на твой вопрос?"
  
  Сигнализатор был у него на поясе. Женщина уставилась на него, приоткрыв рот. Мужчина тупо уставился в свой блокнот.
  
  Он прочитал сообщение: "МАРКХЭМ / Джи РЕ ДЖУЛЬЕТТА 7, ВОЗВРАЩАЙСЯ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. ФЕНТОН
  
  Он сказал: "Извините, мне перезванивают".
  
  Женщина спросила: "Играть в Бога?"
  
  Мужчина поднял глаза от своего блокнота.
  
  "Вы услышите от нас".
  
  Маркхэм встал со стула.
  
  "Спасибо, что уделили мне время".
  
  Он вышел из офиса и подозвал такси.
  
  Его высадили на углу, и он вошел в здание, в котором провел последние десять лет своей жизни, мимо стола, где у них было спрятано оружие, через защитные замки и взбежал по лестнице с ламинированными окнами.
  
  Он подошел к двери кабинета Фентона и услышал тихий голос американца.
  
  "У тебя будет неделя, и ты должен считать это первым днем недели. Через неделю либо он достигнет своей цели и ему конец, либо он будет мертв или окажется в ваших камерах. Неделя, не больше, поверь мне. Ваш обратный отсчет, джентльмены, начался. И -могу ли я сказать? тебе повезло с перерывом, подобного которому у меня никогда не было. Вопрос в том, сможешь ли ты использовать свою удачу?"
  
  Полицейские в форме и пуленепробиваемых жилетах, с пистолетами на бедрах, но спрятанными в чехлах автоматами, выстроились в ряд в дальнем конце отделения для неотложных случаев больницы. Вдали от глаз пациентов, поближе к кровати, они распаковали чемоданы, достали и зарядили свои пулеметы. Медсестры приходили и уходили, проверяя мурлыкающее оборудование и циферблаты на полке рядом с кроватью, и поглядывали на них с неприкрытым отвращением. Они нашли стулья и устроились на них. Их роль, оружие на коленях, была проста. Проблема заключалась в другом конце коридора, где детективы встретились с дежурным врачом и начались споры.
  
  Он повернул голову и увидел коттедж с табличкой "продается" и подумал, во что обойдется его покупка и ремонт. Это был такой дом, который понравился бы Лили, а деревня была тем местом, где мальчики могли бы процветать. Но это была пустая мысль, потому что его работа была в Лондоне, и это было за гранью того, что он мог себе это позволить. Это было место, которое какой-то высокопоставленный ублюдок из Лондона купил в качестве второго дома для случайных выходных, и это были люди, которых он ненавидел.
  
  Они выехали из деревни и вскоре оказались на узких дорогах. Дэвис держал карту на коленях. Перри вел машину.
  
  Если был только один сотрудник охраны, директор всегда был за рулем. Он откинул куртку назад, чтобы его рука могла дотянуться до рукояти "Глока". Он раскрыл дорожную карту, и на ней были отмечены региональная больница, расположенная в пятидесяти двух милях отсюда, и две местные больницы скорой и неотложной помощи, расположенные в двадцати четырех и тридцати одной миле отсюда; к настоящему времени всех их деликатно попросили бы иметь запасы плазмы с группой крови директора. Также на карте были базы ВВС на севере и юго-западе и телефонная станция в районе назначения; все обозначено как безопасные районы убежища.
  
  "Это красивая местность, это потрясающе, не так ли?"
  
  "Да, это так".
  
  Билл Дэвис знал местность вокруг убежища премьер-министра Чекерса и вокруг оксфордширского дома бывшего министра Северной Ирландии, вокруг поместья саудовского толстосума и сельской местности вокруг Виндзорского Большого парка, где у иорданского короля был особняк. Он знал о сельской местности и ненавидел ее. Он назвал это враждебным окружением.
  
  Они выехали из деревни по единственной длинной прямой дороге и теперь находились в тесных переулках с высокими изгородями. Его взгляд был прикован к изгородям, к канавам, к забетонированным входам в водопропускные трубы, к деревьям, росшим по ту сторону дорожек. Такова была природа работы, и он считал себя профессионалом и преданным ей, что время предупреждения могло составлять две секунды или три, а директор не был обучен вождению, не знал бы, как выполнить поворот бутлегера, не знал бы, как разогнаться до максимальной скорости. Он наполовину застыл перед последним перекрестком, его рука зависла над "Глоком", когда они подъехали к фургону "Транзит", наполовину заполнившему дорогу, с поднятым капотом и человеком, работающим с двигателем. Им пришлось замедлиться почти до остановки, прежде чем миновать ее. Его взгляд устремился вперед.
  
  "Вы часто бываете за городом со своей семьей?"
  
  "Не часто".
  
  "У тебя есть семья?"
  
  "Да".
  
  "Мальчики, девочки, оба?"
  
  "Мальчики".
  
  "Какого они возраста?"
  
  "Если вы не возражаете, мистер Перри..."
  
  Он уставился через ветровое стекло. Он должен был почистить его. Они все хотели поговорить, излить душу своему офицеру охраны, и это был путь к катастрофе. Ему не было поручено сочувственно выслушивать.
  
  Впереди были люди, предупреждающие столбики и куча выкопанного дорожного асфальта. Дальше дорога была свободна, но один из рабочих держал знак "Стоп" лицом к ним. Перри замедлялся, но
  
  Дэвис крикнул ему продолжать, и они перешли к залпу богатых местных ругательств. Друзья поссорились, и правилом было сохранить это как работу. Инструментами для работы были H & K в чехле с прикрепленным магазином, у его ног, и "Глок" на бедре. Он любил свою работу. Жаль, что он мог просто любить свою работу больше, чем любил Лили.
  
  "Как долго ты этим занимаешься, делаешь это?"
  
  "Довольно давно".
  
  "Хороший выстрел, а ты?"
  
  "Адекватный".
  
  "Разве тебе не нужно быть более чем адекватным?"
  
  "Все дело в планировании, мистер Перри, скучном планировании. Планирование - лучшая защита от нападения, если происходит нападение, значит, планирование провалилось ".
  
  "Что вы знаете об иранцах?"
  
  "Достаточно, чтобы уважать их".
  
  Это было окончательно и вместе с тем пренебрежительно. Что он знал, но не сказал бы, так это то, что иранцы были в другой лиге, чем "Провос".
  
  Прово отступили бы от охраняемой цели, найдя что-нибудь помягче. Он изучил истории убийств в Иране: не многим убийцам удавалось скрыться, слишком для многих наградой была мученическая смерть. Сообщение из историй болезни заставило бы нервничать любого добросовестного телохранителя. Он прочитал все подробности, которые смог найти о политических убийствах. Это была его работа.
  
  Они были возле школы, в очереди машин, ожидающих у ворот. Это была школа, похожая на любую другую, старое кирпичное здание рубежа веков и множество сборных домиков, похожих на школу, в которую ходили его дети.
  
  Родители толпились у ворот и на игровой площадке, где дети бегали и кричали, прыгали и толпились после футбольного матча. Если бы он мог, он ходил в школу Дональда и Брайана, чтобы забрать их, но это все еще было недостаточно часто.
  
  "Мне можно пойти и забрать их?"
  
  "Не понимаю, почему бы и нет".
  
  Сарказм, как будто это было его оправданием.
  
  "Ты не думаешь, что меня пристрелят?"
  
  "Не должен так думать".
  
  Он мог бы сказать ему, но не сделал этого, что ирландцы были золотым стандартом в убийстве полицейских вне службы, тюремных надзирателей и магистратов на ступенях церкви, или в больничных палатах, или у школьных ворот. Они без колебаний стреляли в человека, когда он не принимал необходимых мер предосторожности.
  
  Он сказал, что пойдет с Перри на асфальтированную игровую площадку, что они должны запереть машину из-за H & K, что он должен постоянно видеть Перри и машину.
  
  Они прошли через ворота. Мелочь звякнула в кармане его пиджака. Под ней кобура плотно прилегала к верхней части бедра. Он отстал и наблюдал за своим директором, прежде чем дважды повернуться, описав полные круги, чтобы рассмотреть лица матерей и отцов, бабушек и дедушек, детей, гоняющих футбольный мяч. Он видел, как мужчины и женщины подходили к его директору, хлопали его по спине, пожимали ему руку и смеялись вместе с ним. Другой мальчик, которого они везли домой, стоял рядом с директором. Они окружили Перри, как мухи на варенье, и он услышал взрыв смеха.
  
  Ребенок, возможно, того же возраста, что и его Брайан, подбросил футбольный мяч высоко в воздух.
  
  Рой последовал за вращающимся шаром.
  
  Он позвонит той ночью, чтобы узнать, как прошла игра Дональда, когда он отработал смену с Джульет Севен.
  
  Мяч приземлился и отскочил. Отскок перенес бы мяч через ограждение игровой площадки на дорогу и в поток машин.
  
  Он прыгнул. Это был его инстинкт - удерживать прыгающий мяч вне зоны движения. Он улыбался собственному атлетизму, его спина выгнулась в прыжке, кончиками пальцев он толкал мяч обратно к группе детей. У него на талии была легкость, пустота.
  
  Пистолет, 9-миллиметровый пистолет "Глок", выпал из поясной кобуры. Приземляясь, он схватился за нее. Это было за пределами его понимания. Она отпала от него. Пистолет звякнул об асфальт игровой площадки, перевернулся и остановился вдали от его цепких рук. Детские крики стихли, и черный силуэт "Глока" лежал на асфальте рядом с выкрашенными в белый цвет линиями площадки для игры в мяч.
  
  Смех и разговоры родителей стихли. Он прошел вперед на полдюжины шагов. Он увидел катящийся, заброшенный футбольный мяч и молодые, старые, онемевшие лица. Он поднял пистолет, и начались крики. Он видел, как родители хватали детей, опускались на асфальт и укрывали их своими телами, обнимали их, охраняли их. Он держал в руке пистолет, инструмент своей работы, и не знал, что ему следует сказать. Перри уставился на него, пустой и непонимающий. Огромное пространство расширялось вокруг него. Через стеклянное окно он увидел серое, морщинистое лицо старшей учительницы, когда она подняла телефонную трубку. Он сунул пистолет в поясную кобуру.
  
  Первые машины уже отъезжали от школьных ворот. Он глубоко вздохнул, затем зашагал к зданию школы и указателю на комнату директора.
  
  На ее сортировку ушло пятнадцать минут. Он показал свое служебное удостоверение, сделал телефонный звонок, чтобы вернуть машины вооруженного реагирования, и еще один, чтобы подтвердить свою личность для директора школы. Его объяснение ей необходимости своего директора в защите полиции было экономным и мягким.
  
  Он пошел обратно через пустую игровую площадку.
  
  Они все ушли, друзья его директора и их дети.
  
  Он скользнул на переднее пассажирское сиденье.
  
  Дэвис натянуто сказал: "Я должен перед вами извиниться, мистер Перри. Это было непростительно, непрофессионально. Вы имеете полное право позвонить моему начальнику и запросить кадровые изменения ".
  
  "Но я нищий, Билл, поэтому у меня нет выбора. То, что я получу, может быть хуже, чем ты ". Директор рассмеялся гулким эхом.
  
  "Спасибо тебе. Если вы не возражаете, это мистер Дэвис… Я не знаю, какими будут последствия ".
  
  "Никто..." забыто… просто небольшая доза волнения. Я должен сказать тебе, я видел пистолет. Пистолет был настоящим, но это единственная часть всего, что кажется правдоподобным ".
  
  "Это все реально, мистер Перри, и вы не должны забывать об этом".
  
  Мобильный телефон перекочевал во внутренний карман. Мог бы Билл Дэвис говорить? Нет. Когда он смог заговорить? Через пятнадцать минут. Перезвонит ли он как можно скорее, когда сможет говорить? В тусклом свете они поехали обратно в деревню.
  
  Это был второй раз, когда он спросил расстояние до деревни, она сказала, что это шесть с половиной километров по дороге. Он сказал ей остановиться, затем сказал, когда увидит ее снова именно в этом месте. Он взял ее карту, крупномасштабную, от четырех сантиметров до килограмма метра, и пакет с колбасой. Рядом с дорогой были деревья, и он направился к ним. Он не оглянулся и не помахал рукой. Фарида Ясмин Джонс задавалась вопросом, что ей придется сделать, чтобы заслужить его доверие, и наблюдала за ним, пока его не скрыли деревья.
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  "Ну, ты ...?"
  
  "Боже, это не так просто".
  
  "Это черно-белое… Ты идешь?"
  
  "Я пытаюсь быть разумным".
  
  "Ты остаешься?"
  
  "Я сказал, что не ухожу, я сказал, что остаюсь".
  
  "В чем же тогда проблема?"
  
  Мальчик был наверху. Дэвис ушел, а Блейк остался в машине снаружи. Они вернулись домой. Перри сказал Мерил, что полицейский уронил свой пистолет на игровой площадке. Они были ответственны за момент синей паники. Это была одна проблема. Дэвис подошел к входной двери пятнадцатью минутами позже с другой проблемой.
  
  "Я хочу остаться".
  
  "Так что оставайся".
  
  "Я не хочу уходить".
  
  "Так что не уходи".
  
  "Но мне ничего не сказали".
  
  "Я тоже".
  
  Дэвис стоял на ступеньке. Она бы видела, какую технику он использовал. Он стоял на ступеньке, его тело загораживало открытый дверной проем, и он жестом показал Перри отойти в коридор. Он протянул руку к выключателю и выключил свет в холле. Перри был в тени, она позади него, их тела были защищены телом полицейского. Дэвис сказал им, спокойно и по-деловому, что он снова приносит свои извинения за то, что произошло на игровой площадке, и повторил, что мистер Перри имел полное право потребовать смены персонала, и Перри покачал головой.
  
  Затем была объяснена вторая проблема. Как врач у постели больного, которому нужно поставить плохой диагноз, четко и сжато, Дэвис сказал, что уровень оценки угрозы был повышен. Собственность должна была охраняться вооруженными офицерами в форме, что помещения для них будут доставлены утром, что в деревне будет дополнительный мобильный персонал. Дэвис не сказал этого, это было написано у него на лице, но они шли по трудному пути; легким путем было упаковать чемоданы. Они ходили по кухне и беспокоились о проблеме. Они прервали разговор, чтобы поесть с мальчиком, прежде чем отправить его наверх и начать все сначала.
  
  "Что они знают?"
  
  "Они мне не сказали".
  
  "Почему они тебе не сказали?"
  
  "Они не объясняют. Они никогда не объясняют."
  
  "Что это значит?"
  
  Его голос повысился.
  
  "Если ты хочешь уйти, уходи".
  
  "Я не хочу уходить.
  
  "Можем ли мы, тогда, оставить это?"
  
  "Я просто напуган. Я боюсь, потому что мы не можем даже поговорить об этом. Это наша лучшая попытка поговорить?"
  
  "Все, что я знаю, я тебе рассказал. Давай оставим это".
  
  "Что за жизнь" "Лучше, чем без чемоданов. Это дом. Это наше место. Это среди наших друзей. Так что оставь это или уходи ".
  
  Он включил телевизор. Это была игра-викторина, и зрители подбадривали конкурсантов, которые хотели получить деньги за раздачу.
  
  С горечью Перри задавался вопросом, многие ли из них могли бы ответить на реальные вопросы. Где был Иран? Каким было правительство Ирана? Что такое ОМП? Каково было требование к смесительным машинам в программе разработки боеголовок с химическими реагентами и требование в программе разработки баллистических ракет? Что они сделали с гребаным шпионом в Иране?
  
  Зазвонил телефон. Звук был заглушен воплями аудитории в студии. Она услышала это и вздрогнула, но он не сдвинулся со стула. Он наблюдал за восторженными лицами зрителей. Телефон звонил долго, прежде чем она расслабилась и подошла к нему, чтобы ответить.
  
  Она пошла на кухню, и там было тихо.
  
  Он не мог слышать ее голоса.
  
  Он ненавидел игровое шоу, идиотские вопросы, какофонию аплодисментов.
  
  Шторы были задернуты, как и сказал полицейский, они должны были быть. Он вошел в затемненную комнату, ощупью пробрался в темноте к окну и задернул шторы, затем ощупью вернулся к стандартной лампе и включил ее. Раньше они бы не задернули шторы. Только в их доме сегодня вечером будут задернуты шторы. Задернутые шторы отделяли их от деревни, их соседей и друзей. Мерил сказала, что утром купит сетку, из которой можно сделать еще шторы, и мальчику сказали, что ему не следует стоять за окнами, когда шторы не задернуты, где его могут увидеть.
  
  Она вернулась в комнату. Она покусывала нижнюю губу. Она была бледна.
  
  Она крикнула: "Ты не можешь выключить этот чертов ребяческий шум?" Он нажал кнопку отключения звука на пульте.
  
  "Кто это был?"
  
  "Один из твоих друзей".
  
  "Кто?"
  
  "Эмма Карстерс".
  
  "Чего она хотела?"
  
  Она говорила обдуманно, но без эмоций и без чувства.
  
  "Эмма бросила учебу вместе с нами. Мы не заберем Сэм, она не заберет Стивена. Эмма больше не придет в наш дом, и Сэм не придет. Приходить к нам домой опасно, сказала твоя подруга, и она не готова подвергать Сэма риску ".
  
  "Это нелепо". Он поднялся со стула.
  
  "Это то, что она сказала".
  
  Он бушевал: "Я поговорю с ней и с Барри".
  
  Она преградила ему путь.
  
  "Она сказала, что не будет с тобой разговаривать. Она сказала, что ее решение было окончательным. Она сказала, что если ты ей перезвонишь, она положит трубку при тебе.
  
  "Чертова корова".
  
  "Она сказала..."
  
  "Что она сказала.
  
  "Она сказала, что с нашей стороны было эгоистично подвергать других опасности, затем она повесила трубку".
  
  "Она единственная, видишь ли, мы здесь популярны.
  
  Он услышал, как за задернутой занавеской проехал двигатель автомобиля, и подумал, не вооруженная ли это полиция. Он почувствовал тот же холодный пот, что и тогда, когда сошел с рейса "Фидер" и встал в очередь эмигрантов в Тегеране на международный этап, когда он продвигался вперед по маленькому шагу за раз, умирая от желания помочиться, пытаясь казаться беззаботным. Он задавался вопросом тогда, как и сейчас, проявлялся ли страх. В последний раз пот пропитал его рубашку под пиджаком, когда он предъявлял свой паспорт на стойке регистрации. За спиной эмигрантского чиновника всегда были проницательные глаза людей из пасдар, в их выстиранные люди в тонкой униформе, которые наклонились вперед и с подозрением уставились на предложенный паспорт. Когда его вернули, не было ни улыбки, ни прощальной шутки, и он ушел в сторону зала вылета на слабых ногах, опасаясь, что с ним поиграли и позволят ему пройти несколько шагов, прежде чем крикнуть, чтобы он возвращался. Каждый раз, когда он падал в кресло самолета, до того, как двигатели набрали мощность, до того, как убрали трапы, задаваясь вопросом, позволят ли они ему успокоиться, прежде чем подниматься на борт, чтобы поднять его , он чувствовал холодный пот, потому что знал судьбу шпиона в Иране.
  
  Мерил ушла на кухню, и он услышал, как она начала мыть кастрюли.
  
  "Кто такой P0?"
  
  "Сержант СБ, Дэвис".
  
  "Он бесполезен. Кто в другую смену?"
  
  "Констебль, Блейк".
  
  "Почти бесполезная. Кто здесь главный?"
  
  "Коробка 500".
  
  "Абсолютно, блядь, бесполезные чертовы огни, проходите".
  
  Пейджет вел машину сопровождения, рядом с ним был Рэнкин, сквозь плотное движение к перекрестку, когда светофор сменился на красный. Тюремный фургон, за которым они следовали, поехал дальше, не должен был. Сонный нищий за рулем должен был проверить зеркало заднего вида, посмотреть, свободна ли дорога для следования за машиной сопровождения, но он этого не сделал. У Пейджета не было другого выхода, кроме как проехать на красный свет и следовать через перекресток. Рэнкин нажал на кнопку сирены, и машины, идущие на них через перекресток справа и слева, начали тормозить и сворачивать, чтобы избежать столкновения, все, кроме одной. Машина, направлявшаяся прямо на них, была потрепанным старым "Кавалером" с зубастым седовласым негром за рулем. Они были в двух-трех секундах от бокового столкновения, которое вывело их из строя.
  
  У Рэнкина было опущено окно, в ушах звучал вой сирены, а "Эйч эндКей" поднялся. Пистолет был взведен, пуля застряла в отверстии, а большой палец Рэнкина лежал на рычаге предохранителя. Как команда сопровождения, они должны были находиться прямо за тюремным фургоном. Парень в нем был важным, поставщик наркотиков и плохой ублюдок, ежедневно совершавший пробежки между Олд-Бейли и следственным блоком Брикстонской тюрьмы. У него были контакты и денежные ресурсы, чтобы купить заявку на освобождение, вот почему вооруженная полиция каждый день сопровождала его из камеры в суд и обратно. Пуля попала в брешь, Пейджета и Рэнкина там не было, и они это знали.
  
  Старый Кавалер двигался прямо на них, целясь в водительскую дверь. Если бы плохой ублюдок купил спасательную операцию, была бы абсолютная уверенность в том, что машина вооруженного сопровождения будет изолирована и протаранена, выведена из строя. Рэнкин был достаточно близко, чтобы разглядеть сквозь грязное ветровое стекло "Кавалера" золотые зубы в широко открытой пасти черного и большие глаза цвета красного дерева. Рэнкин целился, не отрываясь от раскачивающейся машины сопровождения, в лоб чернокожему. Его большой палец затвердел на рычаге безопасности.
  
  Если он стрелял на поражение, закон был чертовски расплывчатым. Раздел 3 Закона об уголовном праве 1967 года поддержал бы его, если бы это была настоящая попытка побега, и распял бы его, если бы это было всего лишь дорожно-транспортное происшествие. Они шли встречным курсом и сближались, и Пэйджит выкручивал руль, чтобы избежать столкновения со старым Кавалером, возможно, это удастся, возможно, нет. Рэнкину потребовалось бы примерно полсекунды, чтобы нажать на безопасный рычаг и выпустить двойной щелчок, две пули, в лоб мужчины. Он получил бы благодарность, если бы это была заявка на спасение, и обвинение в убийстве, если бы это было не так .. ~ И они прошли, перекресток расчищен. Пейджет мчался, как сумасшедший идиот, не по той стороне дороги, чтобы вернуться за тюремным фургоном, и вслед за ними старый Кавалер врезался в дорожный столб. H & K снова были на коленях у Рэнкина.
  
  "На чем мы остановились, Джо?"
  
  Никакого учащенного дыхания, никаких напряженных рук, как будто это была прогулка на выходные с женой.
  
  "Мы обсуждали, кто был главным, Дэйв Бокс "То, что я сказал, абсолютно, блядь, бесполезно. Кто директор?"
  
  "Штатский, обычный, упрямый ублюдок, потому что они предложили ему шанс сбежать, а он не захотел".
  
  "В чем заключается оппозиция?"
  
  "Фрэн, он задирает носы муллам.~ "Это чертов выбор, это неумно. Когда мы доберемся туда?"
  
  "Спускайся сегодня вечером, разведка, утром забери управление у полудурковатых местных".
  
  Они оставили позади незначительное дорожно-транспортное происшествие и уютно устроились за тюремным фургоном. Констебли Джозеф Пейджет и Дэвид Рэнкин были командой и неразлучны. Водитель, Пейджет, был похожим на жабу мужчиной, невысоким и приземистым, лысым с густыми усами Сапата, и он менял масло, проверял давление в шинах и ремонтировал салон во время долгого ожидания в суде, пока его коллега проходил инструктаж по новому назначению. С H & K, свободно лежащими на бедрах, Рэнкин был тонким, как вафля, мужчиной с копной коротко подстриженных темных волос, гладкокожим цвет лица ребенка и усы, идентичные усам его коллеги. Любой, кто встретил их впервые и обратил внимание на их язык и походку, поверил бы, что они сознательно пытались подражать друг другу. Им обоим было по сорок девять лет, они жили на соседних улицах в северном Лондоне, ездили в отпуск вместе со своими женами и ворчали друг на друга, как супружеская пара. Они уйдут на пенсию в один и тот же день. И Джо Пейджет, и Дэйв Рэнкин считались опытными стрелками. Но они никогда этого не делали. Был на курсах, был бесконечно на полигоне, был на каждом упражнении, но никогда на самом деле не делал этого. Несмотря на всю их подготовку и в общей сложности тридцатидвухлетнюю службу с огнестрельным оружием, ни один из них не стрелял по-настоящему.
  
  Они увидели, как тюремный фургон въехал в большие ворота тюрьмы, и развернулись.
  
  Они остановились у агентства новостей, и Пейджет вошел. Он купил три сборника кроссвордов, несколько банок безалкогольных напитков и две упаковки сэндвичей.
  
  Когда он вернулся из столовой и поужинал, но прежде чем пойти в комнату Фентона, чтобы забрать американца, Джефф Маркхэм взял со своего стола единственный лист белой бумаги и рулон клейкой ленты. Он прикрепил бумагу к внешней стороне своей двери, затем нацарапал на ней черным маркером "ДЕНЬ ПЕРВЫЙ". Человек из ФБР сказал, что все закончится в течение недели. Это было ближе к концу первого дня.
  
  Американец ушел с Маркхэмом, а факс продолжал мурлыкать. к машине Фентона. Он подумал о Маркхэме, похожем на встревоженного пса, идущего по пятам за овцой, когда тот окружил американца, убедился, что у него есть пальто, мягко пожурил его за то, что он неровно застегнул пуговицы на жилете, и сам сделал это правильно. Овцы были глупы и своенравны, чертовски неприятны и необходимы… Он прочитал факс из оперативного отдела Специального назначения.
  
  Невероятно, восьмое чудо, поразительно. СБ заключила сделку с местными силами. Должно быть, это был угол наклона луны или что-то в этом роде, чтобы СБ и местные силы заключили сделку. Он бы предсказал продолжающийся, занимательный спор. СБ обеспечит охрану личного состава и связался с 5019 Скотланд-Ярда для постоянного присутствия в форме. Местные силы выделили бы вооруженные транспортные средства для наблюдения за единственной дорогой, ведущей в богом забытый тупик, и для патрулирования района.
  
  Там было, должно было быть, небольшое жало скорпиона. В конце сообщения: "СБ, от своего имени и от имени местных сил, проведет переговоры со Службой безопасности о бюджетном финансировании во время операции, касающейся Джульетты Севен, с целью возмещения расходов". Это был самый простой уровень защиты, и он стоил бы чертова уйма денег, а запас ресурсов не был бездонным. Он размышлял, как ограничить масштабы обязательства. Он надел пальто, взял свой портфель и выключил свет в своей комнате.
  
  Бюджет управлял его жизнью и будет управлять до того дня, как он подал заявление о вступлении в Общество опускной решетки, пока он не присоединился к остальным вчерашним призракам на рождественской встрече выпускников, предаваясь воспоминаниям и придираясь к прошедшим дням. Обязательство не могло быть бесконечным, и он проклял проклятого упрямого дурака, который отказался от самого разумного предложения помочь двигаться дальше.
  
  Словно спохватившись, Фентон вернулся в свою затемненную комнату и набрал домашний номер их дежурного адвоката.
  
  "Гарри слушает, секция G, извини, что звоню тебе так поздно, Фрэнсис. Могу я просто пропустить это мимо ушей? У нас есть человек, которого мы считаем целью убийства. Мы предположили, что он исчезнет, и мы предложили средства для этого. Он не последует нашему совету, говорит, что остается там, где он есть. Предоставляет ли закон нам полномочия принудительно удалить его из его жилища против его воли и поместить его под стражу для обеспечения защиты?… Я вижу… Нападение, гражданские свободы, да… Не включается, да?… Просто эти вещи такие чертовски дорогие. Спасибо за ваше время, Фрэнсис, и наилучшие пожелания Элисон ... "
  
  Когда Фентон пересек тихую, пустынную рабочую зону, он увидел листок бумаги, прикрепленный к двери молодого Маркхэма. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
  
  Должно было быть ограничение обязательств, иначе операция обескровила бы его отдел досуха. Он вышел в ночь.
  
  Он быстро прошел вдоль живой изгороди в то, что на карте называлось шестнадцатиакровым лесом, и из-за безопасности деревьев наблюдал, как она отъезжает. Прислонившись спиной к большому стволу, Вахид Хоссейн использовал последние лучи заходящего дня, чтобы изучить и запомнить карту.
  
  Когда наступила темнота, и он больше не мог видеть решетчатые узоры верхних ветвей, он снова двинулся вперед.
  
  Карта была у него в голове. Он подобрал с земли длинную сухую ветку и использовал ее, как это сделал бы слепой. У него были друзья, которые были ослеплены на болотах снарядами с ипритом, и он использовал палку в темноте, как они использовали свои белые палочки при дневном свете. Палка подсказала ему, где были высушенные куски дерева, на которые он мог наступить, сломать, оставить след. Он осторожно прошел из леса площадью шестнадцать акров в Большой лес, затем в Обычный лес. Из Обычного леса он обогнул открытые поля, а затем укрылся у дороги, и наблюдал, ждал и прислушивался. Осторожность была инстинктивной. Он пересек дорогу и миновал то, что на карте называлось курганом, но не знал, что означает это слово, а затем он проскользнул в Тайное Болото.
  
  Именно в Fen Covert он впервые почувствовал запах морской соли и впервые услышал крики.
  
  Запах был мягким, таким же, как у водного пути Шатт-эль-Араб и на полуострове Фо. Затем крики раздались снова.
  
  В Шатт-эль-Араб и Фау, когда запах соли ударил ему в нос, он услышал крик раненого или отравленного газом человека, которого бросили при отступлении. Тогда его неизбежным долгом было вернуться в болота и найти человека с оторванной шрапнелью ногой или с капельками газа на коже и в глазах. Он двинулся к холму Фен, по-кошачьи и тихо, где запах был сильнее, а крики громче. Перед ним, в пятнах слабого лунного света, было открытое пространство, названное на карте Саутмарш.
  
  На небольшом склоне холма Фен он разозлился на себя. Его мысли были сосредоточены на запахе и криках, а также на ленте огней, которая, по его оценкам, находилась в трех километрах отсюда, когда он ловил фазана. Если бы он был среди болотных зарослей Шатт-эль-Араб или Фау, он бы выдал врагу его позицию. Это было бы фатальной ошибкой. Он остановился и неподвижно стоял, прислонившись к стволу дерева, так что его тело не выделялось силуэтом, вдыхая запах моря и прислушиваясь к крикам.
  
  Отдаленный звук автомобильного гудка среди ленты огней разнесся над Саутмаршем.
  
  Он нашел кролика, его горло было перехвачено силком. Он не пользовался своим фонариком, но сначала нащупал его палкой, а затем рукой. Его пальцы коснулись шерсти на спине животного, а затем добрались до удерживающей проволоки. Движение его пальцев, ласкающих ее, успокоило ужас кролика. Он держал его за шерсть на шее и ослабил тонкую проволоку. Он не мог ее видеть, мог только чувствовать, как она безвольно повисла в его руках.
  
  Из-за своей ошибки, потревожившей фазана, из-за своего гнева и самокритики он почувствовал необходимость успокоить себя. Он убил кролика, рубанув тыльной стороной ладони по его шее, одним ударом. Он снова поставил силок и засыпал землю там, где были его ноги, рыхлым хворостом, потому что с первыми лучами солнца кто-нибудь мог прийти проверить силок. Он положил в карман кролика, мертвого и теплого, и пошел дальше.
  
  Он остановился в центре густых зарослей ежевики на краю укрытия Фоксхол. Не от голода, а чтобы исправить свою ошибку, он оторвал ножку от тушки кролика, содрал с нее шкурку и съел. Он прожевал сырое сладкое мясо. Для него было важно не чувствовать отвращения, быть сильным. Он жевал ногу, пока зубы не заскрежетали по кости, затем положил тушу рядом с собой и очищенную кость и вытер кровь со рта. Акт убийства и поедания придал ему сил.
  
  Пакет с колбасой лежал рядом с ним. Сквозь ветви ежевики он увидел близко расположенные огни по ту сторону Южного болота. У него была фотография дома и мужчины. Его рука, испачканная кровью кролика, покоилась на сумке и иногда нащупывала форму пусковой установки, а иногда очертания автоматической винтовки. Он думал, что ему будет так же легко убить этого человека, как было перерубить кролику шею и съесть его ногу.
  
  Он попытался, лежа на спине в тишине, подумать о своей жене Барзин, и о доме, который они делили, и о комнатах, которые они украсили, и о вещах, которые они собрали вместе, и о застенчивой, затемненной любви между ними, но голые бедра девушки в машине вторглись и встревожили его. Он не мог выбросить из головы белую кожу девушки и очертания ее грудей. Вахид Хоссейн пытался, но у него не получилось.
  
  Звонок прозвенел три раза.
  
  Мерил сказала, что ответит на это. Она холодно сказала, что не хочет снова видеть его съежившимся в тени коридора, когда откроется дверь. Детективы сказали, что они трижды коротко ударят в звонок, когда захотят войти в дом.
  
  Блейк был у двери и, казалось, удивился, что она открыла ее. Его лицо немного вытянулось, когда он увидел ее. Она думала, что он будет одним из тех существ, которые рассчитывали иметь дело только с хозяином дома. Блейк сказал, подбирая слова, что из Лондона прибыло больше персонала, одетого в форму, вооруженного и неподвижного, и что им нужно осмотреть дом. Она считала его высокомерным. Он не спросил, удобно ли это, но посторонился, пропуская их, когда они вышли из темноты. Они протиснулись мимо нее, как будто ее не существовало, и захлопнули за собой дверь.
  
  Фрэнк стоял в дверях гостиной. Она услышала имена, которые они ему дали, Пейджет и Рэнкин. Она скривилась, горько улыбнувшись, потому что никто не спросил Фрэнка, подходит ли ему это, просто сказали, что им нужно пройтись по дому, осмотреть его. Они пошли вместе, как будто между ними была пуповина.
  
  На них были сине-черные комбинезоны и ремни с лямками, на которых были кобуры, оружие и то, что она приняла за газовые баллончики, подсумки с боеприпасами и наручники. Когда они ждали, когда она ответит на звонок, они, должно быть, были в грязи на обочине дороги и на лужайке, и их ботинки размазали ее по ее ковру. Они, казалось, не заметили. Они осмотрели гостиную, ее мебель и украшения, как будто все это было мусором, и стеклянный шкаф, куда она положила фарфоровые изделия, которые она собрала, и фотографии морского берега, гравюры местного художника, которые купил Фрэнк. Она напряглась, чтобы услышать шепот их голосов.
  
  "Нужно заклеить это скотчем, Джо".
  
  "Слишком верно, Дэйв, нет ничего хуже стеклянных шкафов".
  
  "Нужно записать фотографии".
  
  "Что вы думаете о том, где находится телевизор?"
  
  "Не доволен, должен быть прижат к стене, прямо назад".
  
  "Разве Дэвис не должен был это сделать?"
  
  "Должен был, не сделал".
  
  "Придурок– мне не нравится все это барахло на камине".
  
  "Совершенно верно. Давайте займемся окнами".
  
  Высокий, Рэнкин, подошел к стандартной лампе и выключил ее. Она стояла в темноте и могла чувствовать растущее нетерпение Фрэнка рядом с ней, могла слышать резкие всплески его дыхания. Занавески были отдернуты. Слабый свет проникал в комнату от уличных фонарей на противоположной стороне лужайки. Она услышала скрежет их пальцев по стеклу и оконной раме, затем шум, когда шторы были без церемоний задернуты на место. Только после этого стандартная лампа была снова включена.
  
  "Я думал, они должны были быть ламинированы, Джо".
  
  "У них еще не дошли руки до заказа на работу, будет готово к концу недели".
  
  "Чертовски чудесно".
  
  "Мне не нравится это окно, Дейв, не без ламинирования".
  
  "Не говори мне, что у меня кровавые глаза. Сколько это, сто метров, до тех домов? Снайпер, проще простого или РПГ ".
  
  "Что ты говоришь, Дэйв, проще простого за ракетницу или винтовку. Боже, в этом месте нужно разобраться. Давай… Они сделали холл, столовую и кухню. Фрэнк тащился за ними, и она следовала за ним. Ей не нужно было спрашивать. Все, что было стеклом, фарфором или керамикой, все, что было тяжелым и незакрепленным, разбивалось вдребезги, ломалось и разлеталось, калечило и ранило. Они сказали, что им нужно посмотреть наверху. Она напряглась. Фрэнк пробормотал, что они должны подняться наверх, если это необходимо, но они не дождались его ответа и уже поднимались наверх. С ботинок Рэнкина больше не было грязи, чтобы испачкать ковер. Они осмотрели ее спальню.
  
  "Не нравится зеркало, Дэйв".
  
  Это было большое зеркало на ее туалетном столике.
  
  "Заклейте это скотчем".
  
  Она представила зеркало, где она наносила макияж, где она работала изящными кисточками перед тем, как они вышли на вечер, с перекрещивающейся клейкой лентой упаковщиков.
  
  "Посмотри на все эти незакрепленные вещи".
  
  На ее туалетном столике стояли баночки с кремом и стеклянные флакончики с туалетной водой, ваза с сухими цветами и щетки для волос с серебряной оправой.
  
  "Нужно упаковать это в коробку, Джо".
  
  Ей пришлось бы рыться в картонной коробке на полу в поисках подводки для глаз и губной помады. Она представила, что все, что было для нее дорого, убрано по указанию этих людей.
  
  Фотографии, конечно, должны были бы быть сняты. Рамки для фотографий нужно будет убрать в ящики, и она подумала, разрешат ли ей вынуть фотографии и приклеить их к стенам, если они позволят это. В ванной, в задней части дома, она не могла бы сказать, что они задержались на чем-то, что принадлежало ей. Они были просто безразличны к каждой вещи, которая принадлежала ей и имела значение для нее. Лучше бы они задержались на них, потому что тогда предметы могли бы показаться важными. Они пошли в комнату для гостей и обсудили, что должно произойти с картинами, зеркалом и украшениями там. Они остановились на площадке перед последней дверью. Это было так, как будто они выбили из нее дух борьбы, и негодование вспыхнуло на щеках Фрэнка, но ни один из них не протестовал. Она могла слышать голос своего мальчика, издающий шум грузовика. Они не просили ее идти первой или Фрэнка. Низенький вошел, высокий за ним.
  
  "Привет, солнышко, честное слово, разве они не великолепны?"
  
  "Отличные грузовики, солнце, настоящий маленький транспортный бизнес".
  
  "Зови меня просто дядя Джо..." И я твой дядя Дэйв, это действительно хороший дядя, Седдон Аткинсон".
  
  "Седди хорош, Дэйв, но Вольво - это фантастика".
  
  "Это отличный флот, солнышко… Нет, извини, не трогай."
  
  "Как тебя зовут? Стивен? Что ж, Стивен, ты не должен трогать то, что на поясе дяди Дейва. Это газ, это наручники и это "Глок".… Например, что?… Что он сделал? Это, должно быть, было весело, солнышко. Ты слышишь это, Джо? Сержант Дэвис швыряет свой "Глок" по игровой площадке, который приятно хранить на случай, если он станет таким напыщенным. Я думаю, тебе пора в постель, солнышко..."
  
  Дверь тихо закрылась. Она думала, что они без особых усилий вошли в жизнь ее семьи и принесли с собой свой газ, наручники и пистолеты. А утром ее дом будет подготовлен к обороне от нападения снайпера и от разрушений, вызванных взрывом ракетной установки. Когда они вышли на улицу, в сад за домом, она пошла за пылесосом, чтобы убрать грязь, которую они оставили на ее коврах, и, прежде чем включить его, услышала голос Фрэнка.
  
  "Никогда больше так не делай. Никогда не смей обращаться со мной и моей женой как с мусором. Мы люди и заслуживаем, чтобы к нам относились с порядочностью и уважением. Это наш дом, так что прояви немного деликатности, когда входишь в него. Не смотри на меня так тупо, нагло, просто не надо. Мы живем здесь. Если это неудобно, мягкое дерьмо ".
  
  Она не слышала их ответа.
  
  Когда они закончили в саду и вышли через парадную дверь, и она была снова закрыта на засов, пока она была в гостиной с пылесосом, она услышала голос Блейка.
  
  "Вам не следовало этого делать, сэр, кричать на них. Они в конце довольно долгого дня. Но не волнуйтесь, они не примут это на свой счет, они привыкли к тому, что руководители находятся в напряжении. Но вам не следовало кричать на них, сэр. Однажды ты можешь положиться на то, что они спасут твою жизнь, очень скоро."
  
  "Это не зоопарк. Ты пришел сюда не для того, чтобы надувать шею. Это рабочая зона, в которой вы создаете помехи ".
  
  Ему сказали, но это вылетело у него из головы. Это мог быть четвертый раз, когда детективы столкнулись с дежурным врачом, но более вероятно, что это был пятый.
  
  "Я скажу, когда вы сможете поговорить с моим пациентом, и это будет тот же ответ, что и в прошлый раз, и в позапрошлый. Нет. У моего пациента серьезное сотрясение мозга, не говоря уже о действии лекарств, облегчающих боль при тройном переломе бедра. Нет."
  
  Они были в конце палаты. У двери в отгороженную кабинку Джефф Маркхэм маячил на шаг позади двух детективов отделения. Доктор был молод, измучен, вероятно, ходил во сне и был на грани срыва.
  
  "Меня не касается то, что предположительно совершил мой пациент, меня волнует его здоровье и благополучие. Я понимаю, что он не был ни предупрежден, ни обвинен. Итак, он на моем попечении, и я решаю, допрашивать ли его. Мой ответ ... Нет ".
  
  Полицейский сидел рядом с кроватью на жестком стуле, лицом к двери, его руки лежали на короткоствольном оружии, лежащем у его ног, лицо было бесстрастным. Второй полицейский в форме сидел за дверью, прижимая к груди свой пистолет, на его губах играла кривая улыбка.
  
  "Говорю вам, моим пациентам и так плохо, когда повсюду выставляют напоказ оружие, но прямо сейчас они безуспешно пытаются получить то, что им нужно. Они не отдыхают, как следовало бы, потому что вы обращаетесь с этим отделением как с тротуаром на главной улице. Просто убирайся, уходи.
  
  Пальцы Джеффа Маркхэма были сцеплены вместе, крепко сжаты, сгибаясь достаточно сильно, чтобы причинить боль. Он думал, что Литтельбаум был где-то позади него. Американец сказал, что это был большой и удачный шанс, но, похоже, они не знали, как им воспользоваться.
  
  "Просто послушай меня. Ты вмешиваешься в управление этим отделением. Утром я самым решительным образом протестую администраторам по поводу этого вмешательства. Если состояние этого пациента или любого другого пациента в отделении ухудшится из-за вашего отказа принять мое руководство, тогда я сделаю своим личным делом видеть, как вы сломлены. Убирайся с моей территории ".
  
  В кабинке был тусклый голубой отблеск света. Джеффу Маркхэму показалось, он мог бы поклясться в этом, что он увидел глаз, блеснувший из-за горы белых подушек. Голова пациента, лицо, в котором Rainbow Gold опознала Юсуфа Хана, было наполовину скрыто левой ногой, поднятой при вытяжении. Отблеск был мгновенным, но он его увидел.
  
  Пациент теперь казался неподвижным, без сознания. Детективы отвернулись.
  
  Маркхэм сказал: "Он дурачит тебя".
  
  "Вы врач? Вы знакомы с историей этого дела, не так ли?"
  
  Маркхэм настаивал: "Он настороже, прислушивается. Он притворяется".
  
  "Вы эксперт по сотрясению мозга? Вы знаете о действии обезболивающих препаратов?"
  
  "То, что я тебе говорю..." - Нет. Я рассказываю о своем приходе, и я говорю вам убираться ". Маркхэм сплюнул: "На твоих руках может быть кровь".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Человек может быть убит из-за твоего отказа..." "Убирайся".
  
  Он не сумел воспользоваться перерывом. Лица полицейских в форме ничего не выражали, как будто им не нужно было говорить ему, что он выставил себя полным идиотом. Джефф Маркхэм сердито повернулся и пошел по центральному проходу отделения к тускло освещенному дальнему концу, где за своим столом сидела ночная сестра. Детективы были рядом, и он мог слышать мягкие шаги доктора позади себя. Он увидел американца, сидящего на стуле для посетителей, в глубокой тени, напротив шкафчика для пациентов. Пациент передавал ему виноградину, и, прежде чем он взял ее, американец приложил палец к его губам. Маркхэм продолжал идти.
  
  За вращающимися дверями отделения прозвучал последний отрывистый вопрос: "Как долго?"
  
  Доктор сказал, что может пройти два дня, может быть, три, а может быть, и неделя, прежде чем его пациента можно будет допросить.
  
  Он шел дальше по пустым коридорам. С ним были люди из филиала, сказали, что искали кофеварку. Его шаги протопали к лестнице.
  
  В приемном покое произошла драка. Пьяный, из раны на лбу которого текла кровь, замахнулся кулаком на сотрудников службы безопасности. Ему было все равно, и он прошел мимо них.
  
  Он пошел на парковку к своей машине.
  
  Он пожалел, что не закурил. Он пожалел, что у него нет фляжки. Он хотел бы быть теплым и мокрым-потным с Вики. Он хотел бы работать в гребаном банке.
  
  Он сел в машину.
  
  Приближался вой сирены, и он наблюдал за тем, как персонал собирается у двери, чтобы встретить его, за суматохой, когда носилки поспешно вносили внутрь. Он ждал. Ему было холодно, он устал. Он видел, как этот ублюдок наблюдал за ними, слушал их, дурачил их, и до конца первого дня недели оставалось десять минут. И он не мог представить, почему Литтельбаум счел важным остаться.
  
  Он погрузился в жалость к самому себе и задавался вопросом, откажет ли ему банк письмом или по телефону. Чертовски уверен, что они бы его не приняли. Он не сказал бы Вики, что он сказал, о том, чтобы играть в Бога, или рассказать ей, как над ее модными фразами насмехались… Американец осторожно открыл дверцу машины и опустился на сиденье.
  
  "Во-первых, спасибо за то, что ты держишь себя в руках и даешь мне пространство. Ты молодец. Боже, какие унылые места - больницы… Видите ли, мистер Маркхэм, все дело в Аламуте… в каких местах мы все окажемся, не в состоянии ничего с этим поделать… Аламут - ключ… Маркхэм начал отъезжать, и ему пришлось свернуть с пути другой машины скорой помощи.
  
  "Меня нужно было бы убедить, что я что-то сделал хорошо. Хорошо, мистер Литтелборн, скажите мне, почему Аламут имеет отношение к делу ".
  
  "Если бы он знал Аламут, был там, тогда бы он не заговорил со мной".
  
  Маркхэм ахнул, затем громко рассмеялся.
  
  "Почему, мистер Литтелбаум, он говорил с вами?"
  
  "Полицейские были очень внимательны, слышали, что вы сказали о крови и убийствах. Одному нужно было отлить, поэтому другой занял его место в коридоре ".
  
  "Почему?"
  
  "Мне кажется, он заговорил со мной, потому что я ткнул кончиком ручки в середину трех переломов бедренной кости".
  
  "Разве он не кричал?"
  
  "Возможно, он так и сделал, но я зажал ему рот своим носовым платком и кулаком. Он хотел поговорить больше, чем тычка моей ручки, если бы он был в Аламуте, тогда ему было бы наплевать на боль ".
  
  "Что он сказал?"
  
  Маркхэм вел машину на безрассудной скорости по открытой дороге.
  
  "Хех, мистер Маркхэм, не могли бы вы притормозить, пожалуйста? Я не хочу возвращаться в то место на спине, прекрати это, пожалуйста. Он сказал, что парень сошел с лодки, и я сказал ему, что мы это знаем. У меня не было имени, и у него тоже. У меня не было лица, но у него было. Лицо интересное, оно светлого цвета, это то, что я представляю себе как окраску кавказца, и на лице нет растительности. Английский, английский акцент, не американский. Высокий, но не исключительный, волосы не черные, матовые, не достались глаза… Возраст был бы ближе к тридцати. Он разбил машину, потому что парень вроде как напугал его ".
  
  "Оружие?"
  
  "Он начал говорить мне, что, по-моему, он пытался поговорить о пусковой установке. Да, он хотел рассказать мне многое, я держал ручку прямо перед его лицом, но он этого не сделал. Я думаю, он хотел сказать мне, но потерял сознание ".
  
  "Партнеры?"
  
  "Обморок не был разыгран. Он получил еще один тычок, но был уже холоден, как будто Смоки Джо ударил его, и закон вышел из себя ".
  
  "Итак, что мы имеем, мистер Литтелбаум?"
  
  "Достаточно, чтобы подумать. Могу я, для начала, рассказать вам об Аламуте? С образованием вы начинаете понимать Наковальню, что он будет делать, чувство самопожертвования, опасность, которую он представляет, преданность его приказам. В 1152 году, мистер Маркхэм, двое фидаитов были посланы из Аламута, чтобы убить Раймонда Второго из Триполи, это портовый город на территории современного северного Ливана. Раймонд Второй был христианским королем-крестоносцем. Они выбрали самое людное место в его городе, чтобы убить его, где он был бы окружен максимальной безопасностью. Местом, которое они выбрали, были главные ворота города. Представьте себе это: толпы, торговцы, путешественники, стражники, величайшая аудитория, перед которой можно продемонстрировать свою силу и преданность. Они зарезали Раймонда Второго у ворот его собственного города, и они должны были знать, что через несколько мгновений его стражники изрубят их на мелкие кусочки. Для вас это Аламут, мистер Маркхэм, вот с чем вы столкнулись ".
  
  Он притворился спящим и изобразил свое дыхание.
  
  Ее груди и живот прижимались к его спине и ягодицам. Они были обнажены в постели, но ради комфорта, а не для любви. Иногда он слышал двигатель машины, припаркованной рядом с домом, как будто Блейк включил обогреватель. Иногда он слышал, как мимо медленно проезжает и останавливается машина; затем раздавались тихие голоса и сдавленный смех. Иногда слышался пустой свист ветра и отдаленный плеск морской ряби на пляже.
  
  Если он притворялся спящим и его дыхание было ровным, то он надеялся, что ей будет легче заснуть.
  
  Он лежал на боку, прижимаясь к ее теплу, и мысленно проигрывал телевизионную викторину. Ухмыляющийся ведущий шоу задавал вопросы, а ясноглазый Фрэнки на них отвечал.
  
  Где был Иран?
  
  "Иран, с территорией в 1,68 миллиона квадратных километров и населением, по оценкам, превышающим шестьдесят миллионов, занимает ключевое геополитическое положение между Ближним Востоком и азиатским субконтинентом, где его нельзя игнорировать, и вряд ли к нему будут относиться снисходительно".
  
  Каким было правительство Ирана?
  
  "Ираном правят исламские священнослужители, классифицируемые как фундаменталисты и консерваторы в крайней степени, но правительство поддерживает свободные отношения с организациями Корпуса стражей исламской революции и автономными частными армиями священнослужителей, которые хвастаются мстительными действиями против западных культур".
  
  Что такое ОМП?
  
  "Оружие массового уничтожения, химическое, микробиологическое и ядерное, является предметом срочных исследовательских программ в Иране".
  
  Каковы были требования к смесительным машинам?
  
  "Для производства химических воздушных капель, которые будут включены в боеголовку, и для материала внутренней облицовки корпуса ракеты, который должен выдерживать экстремальные температуры, требуются смесительные машины двойного назначения, продаваемые по поддельно оформленным экспортным накладным".
  
  Какова была судьба шпиона в Иране? Что они сделали со шпионом в Иране?
  
  "Шпиона в Иране либо тайно вешают на виселице в тюрьме Эвин, либо публично вешают на подъемном кране на площади Тегерана и поднимают так высоко, чтобы толпа могла лучше видеть его танец смерти".
  
  Последний вопрос. Нужно было ответить правильно, чтобы выиграть отпуск на двоих на Барбадосе и новую оборудованную кухню, средство для приготовления пищи и широкоэкранный телевизор. Он заерзал на кровати.
  
  Каковы были последствия в Иране доклада шпиона о военном заводе в Бандар-Аббасе?
  
  "Не знаю, не могу ответить, мне никогда не говорили, не хочу знать, лучше не знать".
  
  В черноту, в темноту комнаты, и никаких призов, которые можно унести.
  
  Он выбрал точку на затемненной стене, уставился на нее. Она спала. Если он спал, ему снился журавль. Она не знала о журавле, и она спала. Со стороны дома донесся небольшой взрыв смеха, и машина уехала. Он дрейфовал… Ему всегда нравилась Эмма Карстерс, и он всегда думал, что ей нравился он ... дрейфующий, но не спящий. Если бы он думал об Эмме Карстерс, ее дерзкой улыбке и о том, как она покачивает бедрами, чтобы снять трусики, как ее руки тянутся к его пуговицам блузки, то он бы не заснул, а если бы он не заснул, то не увидел журавля. Он уставился на голую стену.
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  В последние минуты ночи он двигался как призрак.
  
  Он спустился с холма Фен и держался внутри линии деревьев, огибая конец болотистой местности. Высокие зимние приливы, вызванные штормами, и обильные зимние дожди превратили землю, которую он покрывал, в топкое болото. Вода всегда была выше его лодыжек, а иногда и колен, но он не оставлял видимых следов своего продвижения, и он был скрыт линией деревьев. Он оставил позади себя тщательно спрятанный пакет с колбасой и оружие, потому что в тот момент они ему были не нужны.
  
  Когда он подошел к небольшому ручью, питающему болото, ему пришлось переходить вброд по пояс, ил цеплялся за его ботинки и ноги. Возвышенность Хойст-Коверт, название, которое он прочитал на своей карте, была впереди, а за ней вырисовывались слабые очертания церковной башни.
  
  Он двигался быстро. Как только он выбрался из болотистой местности, он не остановился, чтобы развязать шнурки своих ботинок и вылить застоявшуюся темную воду и грязь. Все это было ему знакомо. Он пересек землю, как будто снова оказался в камышах Хаур-аль-Хавизе. Ему было комфортно находиться на знакомой земле. Он двигался не так, как это сделал бы обученный солдат, руководствуясь инструкциями и руководствами, а использовал вместо этого врожденные навыки хищника. Ему не нужно было учитывать опасность силуэта, прорыва из укрытия, оставления за собой душистого следа. Для Вахида Хоссейна было естественно, что он должен был действовать как преследующий зверь, ищущий добычу.
  
  Он шел ровным шагом и нарушил его только один раз, когда увидел, как одинокий человек подошел с биноклем и сел на скамейку между Тайным подъемом и дорожкой, ведущей обратно к церкви. Затем он остановился и осмотрел землю впереди, позади и сбоку от мужчины и проследил за перемещением своего бинокля. Он был всего в двадцати метрах от человека, когда тот прошел мимо него, в зарослях кустарника. Он предположил, что мужчина подошел к скамейке, чтобы понаблюдать за птицами со смотровой площадки, которая выходила на болота; это была точка, которую белка обозначила в его уме для дальнейшего внимания.
  
  Он двинулся дальше мимо высоких заборов и садовых изгородей и знака, обозначающего узкую протоптанную тропинку в сторону деревни.
  
  Он перелез через забор и использовал садовые кусты, чтобы замаскировать свое передвижение, Он прополз на животе через щель в живой изгороди, поднял кусок проволочной сетки, чтобы пройти под ней, и вернул ее на место. Дважды он был в пяти метрах от дома и мог слышать голоса внутри, но он держался подальше от дуги света, отбрасываемого окнами. Однажды он остановился и пошел обратно, потому что открылась задняя дверь и собаку, прыгающую и лающую, выпустили побегать по траве. Ему нужно было знать, где были собаки: они были большим врагом, чем люди.
  
  Дома, мимо которых он проходил, были из старого кирпича. Некоторые из них были домами ремесленников, с дикими садами, заваленными мешками для мусора и выброшенными детскими велосипедами, как это было бы в южном Тегеране. Некоторые из них были домами богатых людей с небольшими ухоженными квадратами газонов, кучами сгребаемых листьев и запахом потухших костров, как это было бы вокруг вилл на склонах над Джамараном, где жили тагт-ут-ти, идолопоклонники, которые только притворялись, что соблюдают учение имама.
  
  Это было для разведки. Это было для того, чтобы найти вход и знать выход.
  
  Он услышал шум машин впереди, замедляющихся и переключающих передачи. Он был у забора и скрыт декоративными кустами с небольшой дорожки. Это было как нельзя кстати… Он добрался до своего наблюдательного пункта, когда было достаточно светло, чтобы видеть впереди, и достаточно темно, чтобы сохранить свое укрытие. Это были несколько минут точки между ночью и днем. Он еще не мог видеть транспортные средства, потому что кусты загораживали ему обзор. Он лежал очень тихо. Женщина в ночном халате вышла из своей двери, и он услышал звон бутылок, которые она несла. Свет над ее дверью заливал дорожку, когда она шла к воротам. Пустые бутылки со звоном упали на бетон, и она вернулась внутрь, захлопнув за собой дверь. Он увидел огни машин, проезжающих мимо домов впереди него и освещающих открытую местность.
  
  Он пополз дальше. Фотографии дома и мужчины-жертвы врезались ему в память.
  
  Он услышал бормотание низких голосов, когда двигатели машин были заглушены. Голоса были неразборчивы.
  
  На коленях и локтях он продвинулся вперед и осторожно раздвинул ветви и листья садового кустарника.
  
  Он почувствовал дрожь в своих руках… В дюжине метров от него стояла полицейская машина с двумя мужчинами в ней.
  
  За полицейской машиной была открытая равнина на фотографии, а за открытой местностью были еще две машины. Четверо мужчин стояли рядом с ними. Двое были в гражданской одежде. Остальные были одеты поверх одежды в синее, а поперек груди они носили пулеметы на ремнях.
  
  Он почувствовал, как холод скрутил его желудок.
  
  За машинами виднелся дом, изображенный на фотографии. Все шторы были задернуты, и света не было видно. Ему сказали, что цель была беззащитна, у нее не было защиты. Он подумал, что мужчины перед домом менялись сменами. Он наблюдал. Ближайшая к нему машина завелась, и блуждающие глаза стрелка и дуло пулемета выглянули над дверью и наружу через открытое окно, когда она медленно отъезжала. Один из мужчин в доме потягивался, выгибая спину, как будто он провел ночь в своем автомобиле.
  
  Двое мужчин с автоматами направились к двери дома на фотографии: он видел их настороженность и то, что один прикрывал спину другого. Когда дверь была открыта, в коридоре не было света. Это была профессиональная защита. Они вошли внутрь, и дверь за ними закрылась. Если бы он пришел несколькими мгновениями позже, он бы не увидел пулеметов.
  
  У него была фотография этого человека, и он хотел посмотреть ему в лицо, когда доставал нож или пистолет из-под пальто: было важно, чтобы мужчина мог видеть его лицо и око мести.
  
  Он ускользнул. Он прополз через живую изгородь, отодвинул проволочную сетку, перелез через забор и в разгорающемся свете поспешил к кустарнику и укрытию "Тайник подъемника".
  
  Он перешел вброд ручей, затем, пошатываясь, пересек болото среди деревьев. Не угроза его собственной жизни со стороны пулеметов заставляла его руки дрожать, а дыхание сбиваться. Его отнесли бы как мученика в Райский сад; он не боялся смерти от пуль. Это был страх неудачи. Бригадир, человек, который любил его как сына, который заменил его давно умершего отца, будет ждать в офисе высоко в здании Министерства информации и безопасности новостей о его успехе. Вахид Хоссейн не смог бы представить, какое облако омрачит лицо бригадира, если в сообщении говорилось о неудаче.
  
  Он пробрался сквозь деревья к холму Фен и остановился как вкопанный.
  
  Он видел птицу.
  
  Клюв, дергающий, и когти, цепляющиеся, были у тушки кролика. Он увидел свежую рану на ее крыле. Птица была на пределе своих сил. Его клюв рвал мех, но у него не было силы отодрать его в сторону. Это было менее чем в пяти шагах от меня. Он увидел рану и движение муравьев в ней, и цвет плоти на крыле был не розовым и чистым, а гнилостным, как старые раны людей в Хаур-аль-Хавизе. Птица взмахнула поврежденным крылом и здоровым крылом, как будто хотела убежать от него, но сил не было и оно всего лишь подпрыгнуло, искалеченное, в нескольких метрах от туши. Он знал харриеров по "Хаур-аль-Хавизе", "Шатт-эль-Араб" и "Фау". Они часто были с ними, когда они прятались в болотах и наблюдали за иракцами, ждали темноты и возможности проникнуть в дебри их врага. Он полюбил их, преклонялся перед красотой их оперения. Они были светом, харриеры, в темноте мест убийств. Он опустился на колени и медленно пополз вперед, к туше. Рана убила бы птицу, если бы она не могла кормиться.
  
  Пальцами он оторвал от кролика маленькие полоски мяса.
  
  Вахид Хоссейн верил, что голод победит страх птицы, и что птица была его спасением от неудачи.
  
  
  
  ***
  
  Он отнес черный фломастер и чистый лист бумаги к своей двери, оторвал существующее сообщение и прикрепил его взамен. Он нацарапал слова. ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  
  Было семь сорок девять. Движение на набережной у дома на Темзе еще не скопилось, но они уже сидели за своими столами. Джефф Маркхэм приехал в метро до давки, но они избили его там. Кокс был здесь, чтобы контролировать расширение. Фентон прижался к американцу, посмеиваясь, как будто они были заговорщиками. Гэри Бреннард был там из администрации (Ресурсы), организовывал новую команду, их новые консоли и новые телефоны. Рыжеволосая женщина, Маркхэм узнал ее по одной из ирландских секций, но не знал ее имени, сидела, почесывая голову и вытирая глаза, выглядя так, словно ее в полусне подняли с постели. Там были два стажера и один из стариков из отделения Б. Они пришли рано, как будто боялись, что могут пропустить представление.
  
  Он спал в своей собственной кровати у себя дома, и на его автоответчике было четыре сообщения от Вики, как все прошло? Ты все сделал правильно? Все было в порядке? Ты сделал достаточно, чтобы получить это? Он вернулся в свой отделенный перегородками кабинет. Ночью, в своей постели, он думал не об интервью, а об американце с его ручкой, и о том, было ли это преступным нападением, было ли это нарушением при увольнении, был ли он просто чертовски брезглив для этой работы. Он позвонит позже утром. Когда новая команда укладывалась спать, он звонил Перри.
  
  Он побрел через открытую рабочую зону к новому скоплению столов и экранов. Он прошел мимо женщины с рыжими волосами. Она казалась усталой и безучастной, листала страницы газеты, может быть, ей никто не сказал, может быть, они сказали ей, и она не думала, что это имело значение. Смех Фентона был громче.
  
  Фентон сказал: "Доброе утро, Джефф, только что услышал о прошлой ночи - чертовски хорошо".
  
  Он сказал это мрачно: "То, что мы сделали, было незаконным".
  
  "Чушь собачья".
  
  Фентон зашагал прочь.
  
  Американец бочком подошел к нему.
  
  "Хорошо спалось, мистер Маркхэм? Не так хорошо? Если бы я мог сказать вам, что это суровый мир, и он становится еще суровее, когда ставки становятся высокими. Ты должен играть жестко, если хочешь победить. Вспомни Аламут, и тогда ты сможешь судить своего врага. Делай это по правилам, и твой враг перешагнет через тебя. Они вышли из Аламута, двое из них в 1192 году. Их целью был Конрад Монферратский, который был избранным королем Иерусалима. Они, наконец, настигли его в городе Тир, современный Южный Ливан, но они преследовали его почти полгода. Его тщательно охраняли, у него была лучшая охрана за день, и они ее преодолели. Они были одеты как христианские монахи, в одежду своего врага. Они прошли прямо через охрану и зарезали своего человека до смерти. То, как они это сделали, они осудили самих себя, но они достигли своей цели. Действуй легально, если хочешь, если ты это сделаешь, ты не победишь хитростью, терпением, безжалостностью, преданностью… Есть ли здесь где-нибудь поблизости приличный кофе?"
  
  Она встала рано, чтобы снять фотографии со стен спальни, и сложила их стеклом вниз за туалетным столиком2. Все, что было с верхней поверхности ее туалетного столика, отправилось в ящики. Затем она перекрестила зеркало толстой клейкой лентой. Фрэнк наблюдал за ней с кровати.
  
  Она схватила завтрак и поставила тарелку с хлопьями перед Стивеном. Она уже опаздывала на школьный звонок.
  
  Они менялись дома, когда она уходила - ни ей, ни Фрэнку нечего было сказать, но у дядей было время поболтать со Стивеном о его грузовиках. Ей пришлось оттаскивать его от них. На плечах у них были пулеметы на ремнях. Она затолкала Стивена в машину, а Фрэнк остался внутри.
  
  Эмма Карстерс однажды сказала Мерил, что у нее статус лучшей подруги. Они ужинали там три месяца назад. Эмма Карстерс сказала бы Барри, подумала она, что Фрэнк и Мэрил Перри были подходящими людьми для the village. Барри предложил работу Фрэнка и пошутил о том, чтобы держать все под контролем, как в маленькой мафии. Потеря дружбы причиняла сильную боль.
  
  Мерил не решилась рассказать Стивену, почему у них сейчас нет Сэма в машине, вместо этого придумала жалкое оправдание из-за ссоры взрослых. Ей придется рассказать ему все как следует, но позже. Возможно, в школе о чем-то говорили бы, но она пока не могла справиться с тем, чтобы рассказать ему сложную правду. У дороги был припаркован фургон, и она увидела, как мужчина протянул руку, чтобы прибить табличку "Продано" поперек середины доски объявлений о продаже возле коттеджа "Роза".
  
  Ей было интересно, кто это купил и на что они будут похожи.
  
  Она быстро ехала к школе, и ей пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения с машиной, отъезжающей от бордюра. Большинство детей уже были внутри.
  
  Она нахмурилась. Барри Карстерс ездил на спортивной Audi, предоставленной его компанией-поставщиком строительных материалов. Он был припаркован за школьными воротами, на три машины впереди нее. Барри никогда не участвовал в школьных забегах. Она поцеловала Стивена и распахнула его дверь. Ребенок пробежал через ворота игровой площадки к двери главного здания, где его остановил мистер Арчер, заместитель директора. Он держал одну руку на плече ребенка, а другой махал ей, чтобы она подходила к нему.
  
  Несколько из тех, у кого не было работы с регулярным графиком, помогали с рисованием, чтением и обедами в детском классе. Она знала мистера Арчера, маленького человечка, похожего на хорька, и ходили разговоры, что он был скрыто озлоблен тем, что его игнорировали из-за главенства. Она увидела, как Стивен попытался вырваться от него, когда внутри зазвенел звонок. Кулак Арчера, зажатый в материале куртки Стивена, удержал его. Она протопала через игровую площадку.
  
  Он не смотрел ей в лицо.
  
  "Миссис Кемп хотела бы видеть вас, миссис Перри".
  
  "Почему ты так держишь Стивена?"
  
  Он посмотрел на землю, затем на небо.
  
  "Не могли бы вы пройти, пожалуйста, в кабинет миссис Кемп".
  
  "Почему ты мешаешь Стивену присоединиться к его классу?"
  
  "Все это будет объяснено, миссис Перри. Они ждут тебя".
  
  "Из-за тебя Стивен опаздывает на занятия".
  
  "Он будет в общей комнате, я буду с ним".
  
  Дети знали. Они всегда узнавали первыми. Лицо Стивена было пустым. Прошлой ночью дома он действительно усердно работал над своим письмом, гордился этим, прежде чем вывел свои грузовики и мужчины пришли к нему в комнату. Его упражнение было в сумке с обедом. Она сказала ему, проигнорировав хорька, что разберется с этим, и быстро. Она пронеслась по коридору, не постучав, ворвалась в кабинет миссис Кемп.
  
  От двери ее глаза блуждали по лицам. Там была миссис Кемп, подтянутая и седовласая, директор школы; Беллами, полный и всеобщий друг, самопровозглашенный организатор Родительского комитета; Барри Карстейрс, бизнесмен в элегантном костюме, который посещал разные места, председатель попечительского совета; и женщина с яростно подстриженными волосами и в строгом черном брючном костюме. Мужчины стояли по обе стороны от женщин, и все они тесно прижались к ножкам стола.
  
  Голос директора донесся до нее: "Спасибо, что пришли, миссис Перри. Пожалуйста, сядьте".
  
  "Почему я здесь?"
  
  "Просто сядьте, миссис Перри, пожалуйста. Ты будешь знать здесь всех, кроме мисс Смайт из департамента образования округа."
  
  Она осталась стоять.
  
  "Что происходит?"
  
  Директор остановил на ней взгляд.
  
  "Боюсь, мне трудно сказать тебе кое-что".
  
  "Что?"
  
  Беллами проворчал: "Это довольно очевидно, миссис Перри, после вчерашнего дня".
  
  "Что очевидно?"
  
  Карстерс попытался выглядеть мрачным.
  
  "Вчера произошло очень тревожное событие, затронувшее школу, Мерил, которое нельзя игнорировать".
  
  Ее ребенок, с рукой хорька на своей куртке, знал. Стивен был в общей комнате и был бы напуган до полусмерти. Она стояла на своем и сердито смотрела.
  
  "Итак, кто из вас стоит в очереди, чтобы воспользоваться ножом?"
  
  "Это не требуется. На нас лежит ответственность..." "Это ответственность, которую мы не игнорируем".
  
  Барри Карстерс не смотрел на нее. Он играл с карандашом и нацарапывал слова в блокноте, как будто не доверял себе без записей.
  
  "Для нас это нелегко. Как председатель попечительского совета, после консультаций с нашим директором и принимая во внимание чувства представителя родителей, я принял самое серьезное решение. Вчера ваш муж пришел в школу, чтобы забрать Стивена. Теперь мы знаем, что его сопровождал вооруженный телохранитель. В его намерения не входило, чтобы о присутствии телохранителя стало известно, и это был акт обмана. Телохранитель после крайне безответственного инцидента со своим пистолетом, инцидента, который мог привести к стрельбе на переполненной детской площадке на слушаниях у директора школы, обратился в местную полицию после того, как она, совершенно справедливо, вызвала их. Я ~ в своем объяснении местной полиции он говорил об угрозе вашему мужу, которая требует его постоянной защиты от теракта. После очень тщательного рассмотрения мы считаем, что угроза вашему мужу представляет собой также угрозу семье вашего мужа ..." "Ты болтаешь, Барри. Почему ты не говоришь, что имеешь в виду?"
  
  Карстерс отложил в сторону свои записи. На его губах появилась гневная усмешка.
  
  "Я пытался сделать это достойным образом. Что натворил Фрэнк, что в его грязном прошлом, я не знаю, и мне все равно. Важно то, что его семья подвергается воздействию бомб и оружия в нашей школе. Всем детям и персоналу здесь угрожают террористы. Их безопасность имеет первостепенное значение. Стивен, так же как его отчим или его мать, мог быть мишенью. Если он - мишень, то и все в этой школе - мишени. Он вышел, ему здесь больше не рады ".
  
  "Ты не можешь так поступить, только не с ребенком".
  
  Женщина, мисс Смайт, наклонилась вперед, чтобы вмешаться, и заговорила низким, напряженным голосом.
  
  "Мы можем это сделать, миссис Перри, и мы это делаем. Мой департамент, после полного рассмотрения фактов, решил поддержать рекомендацию губернаторов. Мы вчетвером позади них. Как только это станет практически возможным, мы свяжемся с вами по предложениям об альтернативном образовании для Стивена, но я не могу сказать, когда это будет. Одна мысль, миссис Перри. Возможно ли для Стивена уехать, остаться с невовлеченным родственником и посещать школу в другом месте?"
  
  "Это не так. Мы вместе, семья".
  
  "Тогда ему придется сидеть дома", - сказал Карстерс.
  
  "Я уверен, что миссис Кемп одолжит тебе несколько книг, но он сюда больше не вернется".
  
  "Ты отвратителен. Ты, Барри Карстерс, всегда был, второсортная крыса и всегда будешь ".
  
  "С этого момента Стивен больше не является учеником этой школы. Отведи его домой ".
  
  "И Фрэнк думал о тебе и твоей глупой жене, как о друге".
  
  "Ваши проблемы - не наши, они нас не касаются, убирайтесь восвояси. А когда вы вернетесь домой, вам следует вызвать фургон для вывоза мусора и забрать свои проблемы. Вы парии, вы никому не нужны".
  
  Она так много могла бы сказать. В тот момент Мерил подумала, что слезы и мольбы опозорили бы ее. Она смотрела на них с презрением, и никто из них не мог встретиться с ней взглядом. Однажды она уже прошла через позор, и она не пойдет на это снова. Никаких просьб, никакого пресмыкательства, ни тогда, ни сейчас. Девять лет назад она уволилась из транспортного бизнеса, где работала с компьютером логистики, через четыре месяца после рождественской вечеринки. Не был пьян, неспособен ни до той вечеринки, ни после. Слишком пьян, слишком неспособен, чтобы понять, кто из мужчин это сделал. Это мог быть любой из тридцати восьми водителей, двенадцати грузчиков, трех менеджеров и двух директоров. Ей понадобился бы анализ ДНК, чтобы узнать, кто был отцом ребенка-эмбриона. Она обернулась. Жизнь с Фрэнком, любовь к нему, совместное воспитание ребенка стерли стыд. Она оставила их позади, в комнате повисла тишина, и зашагала по коридору, чтобы забрать своего сына из общей комнаты.
  
  Они наблюдали бы за ней из кабинета директора, когда она вела ребенка обратно через пустую игровую площадку к машине, их лица были бы прижаты к стеклу. Она продемонстрировала им неповиновение, но к тому времени, как она дошла до машины, боль и отчаяние охватили ее.
  
  Вместе со своим мальчиком она поехала в центр города, чтобы купить сетку, из которой она хотела сшить занавески.
  
  Классификация: СЕКРЕТНАЯ.
  
  Дата: 4 апреля 1998.
  
  Тема: ДЖУЛЬЕТТА СЕДЬМАЯ
  
  Расшифровка телефонного разговора (защищенного с помощью SB mobile в местоположении Juliet 7) между GM, филиалом G и Juliet 7.
  
  Гроссмейстер: Алло? Мистер Перри? Отлично, я тебя понял. Я Джефф Маркхэм, я пришел повидать вас с мистером Фентоном.
  
  "Боюсь, я не внес большого вклада. Это безопасный звонок. Я имею в виду, что мы можем говорить откровенно. Есть о чем поговорить… Ты здесь?
  
  J7: Я здесь. О чем тут говорить?
  
  Гроссмейстер: Вы понимаете мои трудности, такие же, как и раньше. Это та же трудность, что и у мистера Фентона?
  
  J7: У тебя очень забавная трудность. Испытайте свои трудности на мне.
  
  ГМ: Трудность в том, что я не могу поделиться доступными нам источниками информации.
  
  J7: Присоединяйтесь к очереди, мне никто ничего не говорит.
  
  Гроссмейстер: Давайте попробуем сохранять спокойствие. Так мы принимаем лучшие решения. J7: Какие решения?
  
  Гроссмейстер: Это нелегко. Честно говоря, мы считаем, что ситуация вокруг вас и вашей семьи ухудшилась.
  
  J7: Объясни это по буквам.
  
  Гроссмейстер: В этом моя трудность. Как я уже объяснял, я не могу 17: Потому что ты мне не доверяешь. Никто [ругательство] мне не доверяет - вот почему я намерен принимать свои собственные [ругательные] решения.
  
  Гроссмейстер: Пожалуйста, пожалуйста, выслушайте меня. Мое мнение, основанное на информации, в которую я посвящен, заключается в том, что вам и вашей семье следует переехать j7: Ваше мнение, вы можете засунуть это в свой [ругательство.
  
  ГМ: Я использовал слово "испортился" – я не использую это слово легкомысленно. Ты должен пойти и выслушать меня. Мы можем сделать все приготовления в течение нескольких часов.
  
  J7: Я предоставил информацию, и мне недостаточно доверяют, чтобы сказать, для чего была использована эта информация.
  
  ГМ: Это тоже одна из моих трудностей. Мне тоже не обязательно знать об этой информации.
  
  J7: Тогда прекрати играть в кровавого мальчика на побегушках и [ругательство], ну, узнай, подожди.
  
  [Пауза 38 секунд] J7: Мерил только что вернулась домой. Она отвела своего сына в школу, и в школе ей сказали, что мальчику запрещено [матерные ублюдки. Ты думаешь, я убегу из-за высказываний этих [ругательных] ублюдков? Подумай еще раз.
  
  Гроссмейстер: Это ситуация серьезной опасности.
  
  J7: Я не убегаю, только не снова. Это мой дом.
  
  ГМ: Возможно, вы пересмотрели бы свое решение, когда ситуация была бы менее напряженной.
  
  J7: Я принимаю свои собственные решения. Я остаюсь. (Вызов прерван)
  
  Танкер, пришвартованный у морского причала, начал выгружать свой груз в 287 000 тонн сырой нефти. Капитан стоял со своим офицером-механиком на небольшой кормовой палубе позади башни мостика и жилого блока. Надувная лодка, накрытая брезентом, была уложена рядом с ними. Они обсудили расписание. Для них было важно спланировать продолжительность пребывания танкера там, пока экипаж не возьмет отпуск на берег, и время обратного плавания в Ла-Манш. Время было критическим, и большой танкер не должен был достигать точки в канале слишком рано или слишком поздно, чтобы произвести погрузку. Ни у одного из мужчин не было ни малейших сомнений в том, что он окажется на пляже и что враг их страны несколькими часами ранее был бы справедливо убит. Они произвели расчеты: поскольку они задержались с занятием своего места на морском причале, казалось маловероятным, что экипаж сможет провести на берегу в шведском порту больше нескольких часов.
  
  Этого ресторана не было ни в одном списке путеводителей по хорошей еде, которые Гарри Фентон когда-либо видел, но израильтянин сказал, что они должны встретиться именно там. Это было непредсказуемое место для выбора офицером резидентуры Моссада, и такое, где его враги вряд ли стали бы его искать.
  
  "Итак, Гарри, ты в замешательстве. Вы в замешательстве, потому что вы говорили со своими людьми из министерства иностранных дел, которые являются аппаратом умиротворения. Они говорят вам, что Иран неправильно понимают, против Него больше грешат, чем сам он грешит, и он хочет только, чтобы ему позволили занять законное место в делах этого региона. Позвольте мне, поскольку вы платите за эту превосходную еду, разубедить вас в том, что вам сказали, и усугубить ваше замешательство. Перед тем, как его убили, Рабин пытался предупредить международное сообщество о необходимости "нанести удар по этой гадюке и размозжить ей череп", и он был человеком, которого критиковали в его собственном дворе как сторонника мира. Это были сильные слова человека, которого поносили за попытку заключить сделку с сирийскими, ливанскими и палестинскими врагами. Почему?"
  
  Они находились в дальних районах восточного Лондона, под железнодорожными арками, напротив ряда заколоченных магазинов. Ресторан был маленьким, тусклым и, честно говоря, нечистым, но израильтянин сказал, что в нем подают лучшие блюда афганской кухни в городе. Он ел с энтузиазмом. Фентон был менее уверен.
  
  "Почему? Потому что мы, в Израиле, понимаем реальную угрозу. Мы понимаем это, в то время как многие в Европе отказываются открывать глаза. Везде, где взрывается бомба или попадает пуля, мы находим отпечаток Ирана. Они платят, снаряжают и обучают "Хезболлу" в Ливане, а ХАМАС - палестинцев. Бомбы в наших автобусах, на наших овощных рынках заложены по доверенности, но они принадлежат им. И все же то, что они делают сейчас, это всего лишь булавочный укол, Гарри, по сравнению с тем, что они намереваются."
  
  Израильтянин отодвинул от себя вымытую тарелку, энергично вытер рот бумажной салфеткой и накрыл ладонью свой стакан. Фентон замаскировал вкус пряных запеченных овощей и соусов пивом и теперь допивал третью бутылку.
  
  "Что они намерены, так это получить тройной арсенал оружия, с помощью которого они смогут доминировать над нефтяными месторождениями региона. Ради развития ядерного объекта в Бушере, а у них уже есть небольшие количества плутония, они разорят свой собственный народ и обанкротят государство. Они прочесывают Азиатский континент в поисках необходимых химических веществ для независимой промышленности по производству отравляющих газов. Какая работа поручена научному сообществу Ирана? Средства доставки боеголовки, содержащей самую отвратительную болезнь, известную человеку - сибирскую язву, ящур, любой биотоксин, любое крестьянское оружие массового уничтожения. Где они размещают это оружие и ракеты для его доставки? В туннелях. Они хоронят их там, где они вне досягаемости обычной атаки. Только однажды мы смогли нанести удар по таким целям. Ты знаешь, как мы достигли этого, Гарри, с чьей помощью? Тебе никогда не говорили, Гарри? Если нет, то не мне тебе говорить ".
  
  Мясо на тарелках, разложенных перед ними, было неузнаваемо как часть любого животного, которого знал Фентон. Он предположил, что это был молодой ягненок, ритуально зарезанный. Одной мысли о том, что с ним случилось, было достаточно, чтобы подавить его аппетит.
  
  "Иранская программа по производству оружия массового уничтожения доставляет мне и остальным членам нашего разведывательного сообщества неприятные ночи. Это общая картина. Это то, с чем столкнется народ Израиля в будущем. Моссад и генеральный штаб должны спланировать защиту нашего государства от ядерных устройств, от нервно-паралитических газов, от токсинов, но это у нас впереди. Настоящее… Не обращайте внимания на опровержения, игнорируйте протесты беглых, вежливых дипломатов, благодаря которым ваши чиновники по иностранным делам чувствуют себя комфортно. Настоящее время заключается в том, что каждое нападение за границей иранских отрядов убийц имеет разрешение высших эшелонов правительства. Это только те, кто стремится к умиротворению, говорят иначе. Правительство обеспечивает подготовку убийц, оружие передается по дипломатическим каналам, цифровые защищенные телефонные линии, паспорта, финансы. О каждой операции за рубежом докладывается министру иностранных дел, министру внутренних дел и министру обороны, заседающим в Высшем совете национальной безопасности. Это разрешено, санкционировано, только при одном условии. Условие? В руках Ирана не должно быть дымящегося пистолета… Посмотри в своих файлах, Гарри, это есть там, если ты хочешь это увидеть. Что-то не так с твоей едой, Гарри?"
  
  Фентон едва притронулся к мясу, едва съел достаточно, чтобы изобразить вежливость. Он поморщился и подал знак принести еще пива.
  
  "Если ты не будешь есть, Гарри, ты просто исчезнешь… Немцы заключали сделки, умиротворяли их, искали легкой жизни и французы, и итальянцы. Они подчинились шантажу. Они хотят торговать, они хотят предлагать экспортные кредиты, и они верят, что если они будут щедрыми и реструктурируют долги, то отряды убийц будут держаться подальше от их территории. Заключенных возвращают, расследование застопорилось. Помогли ли вам немцы с Локерби? Пусть они трахаются. Что насчет всех убийц, которых французы поймали в пределах своей юрисдикции? Никаких судебных преследований. Они умиротворяют. И ты в Британии, Гарри, на своем маленьком острове, ты не веришь, что проблема Ирана реальна. Как я могу это сказать? Я говорю это из-за того, что вижу из окна своего посольства. Вы беспрепятственно допускаете на свои улицы процветание таких организаций, как "Хизб ут-Тахрир", или "Молодые мусульмане", которые обеспечивают дешевые чартерные рейсы в Иран, или "Аль-Мунтада аль-Ислами", которые собирают средства для алжирских мясников-фундаменталистов, которые, в свою очередь, проходят подготовку в Иране. Ты позволяешь этому случиться, Гарри. Ты отказываешься признавать рак в своем животе ".
  
  Израильтянин отказался от кофе, что стало облегчением. То, что подавали за соседним столиком, закашлялось и забрызгалось, было похоже на асфальтовую жижу.
  
  "Отличная еда, Гарри, и отличная возможность поговорить с тобой. Я говорю, бейте ублюдков, где бы вы их ни нашли. Это единственный язык, который они понимают. Они умны и решительны, их нельзя недооценивать. Хорошего дня тебе, Гарри".
  
  Он встал, золотая звезда Давида покачивалась в седых волосах на его груди под рубашкой с открытым воротом.
  
  Фентон допил пиво и последовал за ним на улицу. Израильтянин дернул его за рукав.
  
  "Помни, что я сказал. Чтобы остановить их, ты должен раздавить череп, раздавить его своей пяткой, выбить из него жизнь. И тогда у тебя должно хватить смелости прокричать об этом всему миру, и плевать на последствия. У тебя хватит смелости, Гарри, рассказать всему миру, что ты проломил череп?"
  
  Израильтянин сказал, хитро, что ему нужно встретиться с мужчиной. Фентон был брошен.
  
  Он прошел по меньшей мере милю, прежде чем, слава Богу, смог остановить такси.
  
  Он сказал Коксу, что у него снова был нетворкинг. Он опустил имя старшего офицера израильской разведки в Лондоне и увидел, что Кокс был неохотно впечатлен. Он устал, у него болели ноги, и он жаловался, что политическая позиция Израиля полностью противоречит их собственной.
  
  "Я должен учиться, но указатели противоречат друг другу. Вот где мы находимся, между молотом и наковальней. Но я буду настаивать ".
  
  "Конечно, ты сделаешь это", - сказал Кокс.
  
  "Ты ведь для этого здесь, не так ли?"
  
  Кран пересекал лужайку, миновал знак "Не трогать траву", большие колеса оставляли колею на размягченной дождем земле. Пегги стояла на дальней стороне лужайки, облокотившись на велосипед, и смотрела.
  
  Хижину, размером с большой сарай для садовых инструментов, уже сняли с грузовика с плоским верхом, который медленно добрался до деревни с помощью крана, и теперь она болталась на тросе под рычагом крана.
  
  Фрэнк Перри наблюдал за маневрами крана из окна столовой вместе с Пейджетом и Рэнкином. Они попросили, и им дали запасное одеяло из шкафа для проветривания, и они накрыли им полированный стол.
  
  Он сказал ранее: "Я сожалею о прошлой ночи, о том, что я сказал".
  
  "Не слышал, чтобы вы что-нибудь говорили, сэр".
  
  "Не за что извиняться, сэр".
  
  Приятный полдень с водянистым солнцем бросал достаточно ярких лучей, чтобы подчеркнуть ярко-желтый цвет крана и ржаво-коричневую креозотовую печать на досках качающейся хижины. Двигатель крана кашлял дизельными парами, приближаясь к промежутку между его домом и домом Броутонов. Дэвис отодвинул свою машину, чтобы освободить место.
  
  Позади него Пэйджит и Рэнкин обсуждали Кит. Казалось, их не интересовало прибытие хижины. На одеяле, рядом с их автоматами и маленькими газовыми гранатами в черной оболочке, с книгой кроссвордов, лежал комплект одежды. Они переворачивали страницы и внимательно изучали рекламные объявления.
  
  Прижавшись лицом к оконному стеклу, Перри всматривался в продвижение крана и услышал скребущий звук. Он наклонил голову, посмотрел вверх и в сторону. Он мог видеть, что хижина раскачивалась на пластиковом желобе краутонов. Броутон был заместителем управляющего банком в городе, его жена была заведующей хирургическим отделением, а их близнецы ходили в школу; небольшое благословение, что они не были там и не видели разрушения пластикового желоба. Кран поднял хижину выше, освободив ее от водосточных желобов и черепицы на крыше, которые использовали Броутоны. Он представил себе толпу, приветствующую человека, раскачивающегося на таком кране. В толпе здесь были только Пегги, Винс, который вышел из своего фургона и наблюдал вместе с ней, и Доминик, стоявший в дверях магазина. Пол крепко держал поводок своей собаки, которая непрерывно тявкала и тянулась вперед на задних лапах. Он больше не мог видеть, как хижина медленно раскачивается, но мог слышать крики людей, направляющих ее. В Иране, судя по тому, что он видел по телевизору, когда был там, они не завязывали человеку глаза перед тем, как его высоко подняли, чтобы толпа могла видеть, и они не связывали ему ноги, чтобы толпа не видела, как он пинается.
  
  Позади него Пэйджит и Рэнкин вполголоса обсуждали названия брендов ветрозащитных свитеров, термоносков и непромокаемых брюк. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Прошло более двадцати минут с тех пор, как кран и грузовик прибыли в деревню, и они не прокомментировали ничего, кроме рекламы комплекта в журнале.
  
  Он оставил их и пошел на кухню. Мерил не подняла глаз. Она сидела за кухонным столом со своей швейной машинкой, а ее мальчик подавал ей отрезки сетки. В саду за домом еще несколько человек из грузовика укладывали на травянистую лужайку тяжелые доски, ругаясь из-за того, что их было неудобно передвигать и они были тяжелыми. Она провела половину вечеров прошлым летом, работая на этой траве, выпалывая сорняки, чтобы сделать ее идеальной. На кухне, несмотря на длинную лампу дневного света, было темно. Она смотрела в окно, и он мог видеть, как ее зубы покусывают нижнюю губу. Хижину опускали мимо окна под громкие указания мужчин, которые подтаскивали ее к доскам на ее идеальной лужайке. Он слышал, что человека оставили висеть мертвым на целый день, прежде чем они опустили рычаг крана. Хижину тряхнуло, и трос ослабел. Дэвис выкрикивал их имена.
  
  Пэйджит и Рэнкин прошли через кухню. У них были автоматы, рюкзаки, коробки с едой, журнал и сборник кроссвордов. Высокий взъерошил волосы Стивена. Это был первый раз, когда Перри увидел полуулыбку ребенка с тех пор, как Мерил привела его домой. Они вышли через кухонную дверь, чтобы осмотреть свою хижину. С фасада дома донесся рев, когда кран задним ходом выехал из щели между домами.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да". Ее голова была опущена, но тон был агрессивным. Она подала сетку на иглу машины.
  
  "Я только спрашивал..."
  
  "Почему со мной не должно быть все в порядке? У меня есть ты, у меня есть мой дом, у меня есть мои друзья. На что жаловался Ито?"
  
  "Послушай, не будь саркастичным".
  
  Дэвис постучал в кухонную дверь. Он нес свое снаряжение: кейс с автоматом, теплое пальто, спортивную сумку для сэндвичей и термоса, чистую рубашку на вешалке и пару тяжелых ботинок. Через окно Перри увидел, как Пейджет и Рэнкин захватили их хижину. Они бросили свое снаряжение внутри и наблюдали за подключением кабелей из дома. Один из грузчиков принес им два пластиковых стула и чайник; другой - маленький телевизор и микроволновую плиту. Возмущение Мерил нарастало в течение всего дня, но она держала себя в руках из-за мужчин в ее столовой. Если бы Дэвис не стоял у двери, он подумал, что она бы закричала. Все вокруг них было хуже для нее, чем для него.
  
  "Да?" Он повернулся к Дэвису.
  
  Дэвис тихо сказал: "Было решено, что я должен быть внутри с тобой. Это не вопрос комфорта или чего-то подобного, это вопрос моей безопасности, когда я сижу в машине. Это из-за переоценки угрозы безопасности. Машина слишком уязвима, такова оценка сейчас. Мальчики в хижине находятся за бронированными стенами. Они, безусловно, устойчивы к низкоскоростным пулям, и есть хороший шанс, что они остановят высокоскоростные, но у автомобиля нет такой защиты. Они хотят, чтобы я был внутри ".
  
  "Меня снова попросили убежать. Я остаюсь".
  
  "Мне говорили об этом, мистер Перри. Это твое решение, не мне его комментировать. Но машина снаружи, с новой оценкой, слишком уязвима ".
  
  Незнакомцы были с ними внутри дома и в хижине, которая закрывала драгоценный вид на их сад. Позже незнакомцы были бы повсюду вокруг них, когда многослойный пластик был прикреплен к окнам. Это было ближе к вечеру, когда Пейджет и Рэнкин были в безопасности в своей хижине, когда Дэвис был в безопасности в столовой, прежде чем грузовик с грохотом отъехал и колеса крана прорыли еще одну колею через лужайку.
  
  И он ничего не мог сделать, кроме как убежать. Всю свою жизнь он принимал для себя решения, которые имели значение. Он всегда был уверен в себе: в школе он, а не его родители и не учителя, решал, на каких предметах он будет специализироваться; в университете, игнорируя советы своих наставников, он решил, на какой инженерной специальности он будет концентрироваться; в компании, его единственном работодателе, он решил, что вакансия, которую он хотел, была в отделе продаж, и он исследовал предварительные, трудные торговые возможности, которые были возможны с Ираном. Сначала его жена, а затем Мерил, оставили решения за ним. Он никогда не боялся отстаивать свое мнение, а теперь он был беспомощен и запутался в паутине. Для него это было новое ощущение. Он не мог, конечно, нет, выйти из дома и выставить личный блокпост на краю деревни и проверять въезжающие машины, и не мог пробежаться по общей территории рядом с дорогой в поисках людей, посланных убить его, и не мог бродить по болотистой местности. У него не было возможности ничего предпринять, кроме как сбежать. Он был кастрирован, и мужчины были повсюду вокруг него, внутри и снаружи его дома, и они игнорировали его, как будто он был слабоумным и неспособным к независимому мышлению. Он ничего не мог сделать, кроме как сидеть и ждать.
  
  "Это не моя вина".
  
  Она пришла туда, куда и когда он сказал ей прийти. Фарида Ясмин Джонс опустила голову, прижалась лицом к коленям. В воздухе чувствовалась вечерняя сырость. Она вела свою машину по узкой полосе, отходящей от более широкой и оживленной дороги, и после поворота, из-за которого ее не было видно с дороги, она припарковалась рядом с тропой, ведущей к кургану.
  
  "Я тебя не критикую".
  
  "Ты выглядишь так, как будто так и есть, когда я пришел с Юсуфом, не было защиты".
  
  "Возможно, он выжил".
  
  "Ты сказал, что он умрет".
  
  "Возможно, он жил и говорил".
  
  "Юсуф Хан никогда бы не заговорил".
  
  "Все мужчины говорят, что никогда бы не заговорили, и верят этому".
  
  "Ты оскорбляешь его".
  
  "Он был глуп, он был как ребенок. Он слишком много говорил и не мог вести машину, почему я должен верить, что он не будет говорить?"
  
  "Ты не имеешь права говорить, что он заговорит. Что ты собираешься делать?" Он пришел с Болотного холма и пересек болото Коверт, и он почти двадцать минут сидел, спрятавшись в кустах, наблюдая за ней, прежде чем показался. Через двадцать минут Вахид Хоссейн сделал широкий круг вокруг нее, чтобы убедиться, что за ней нет слежки, что она не находится под наблюдением. Он видел людей в доме с оружием. Он не доверял ничему, что ему говорили. В болотистой местности перед Шаттал-Араб была иракская уловка: должна была быть устроена засада патрулем; они залегали, и их ружья прикрывали приподнятую тропинку в зарослях тростника; кассетный магнитофон воспроизводил разговор, мужские голоса, на языке фарси; бойцов Революционной гвардии тянуло на голоса их собственного народа. Друзья были убиты, потому что они поверили тому, что услышали. Он наблюдал за ней. Она съела мятные конфеты из пакета и поцарапала белую кожу ног выше колен, и испуганно огляделась вокруг в тишине. Она сильно потерлась о мягкость своей груди, как будто там было раздражение. Она нетерпеливо щелкнула пальцами. Все это время он наблюдал за ней. Он не доверял ей, и все же он был привязан к ней.
  
  "Думай, планируй".
  
  "Думать о чем? Какой план?"
  
  "Думай и планируй".
  
  "Ты мне не доверяешь?"
  
  "Я верю только в себя".
  
  Ее лицо было прижато к белой коже ее ног, а волосы каскадом спадали на колени. Он подумал, что она, возможно, плачет.
  
  "Я сделаю все, что ты захочешь".
  
  "Ты не можешь думать за меня и не можешь планировать за меня".
  
  "Это потому, что я женщина?"
  
  "Потому что..."
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Тебе не обязательно знать мое имя. Тебе не нужно ничего знать обо мне ".
  
  Она посмотрела ему в лицо, и полумрак отбросил тени у ее рта и глаз, но в глазах горел гнев.
  
  "Тогда я скажу тебе свое имя и все о себе, потому что это показывает тебе мое доверие. Я пользуюсь шансом, доверием, что ты не проболтаешься ".
  
  "Ты веришь в это? Ты веришь, что я бы... - Она передразнила: "Все мужчины говорят, что никогда бы не заговорили, и верят этому"."
  
  Его рука инстинктивно потянулась к ее плечу, поймала его, сжала до кости.
  
  "Ты играешь со мной в шутку, в словесный трюк". Я тоже чувствовал ее тело, смотрел в ее открытое лицо. Он отдернул руку и посмотрел на землю между своими влажными, заляпанными грязью ботинками. Он ошибался: в ее глазах не было слез.
  
  "Я доверяю тебе", - сказала она.
  
  "До того, как я обратилась, я была Глэдис Евой Джонс. Я родом из небольшого городка в центре Англии. Мой отец водит поезд. Он толстый, он уродливый, ему нравятся газеты с фотографиями девушек без купальников, я ему не нравлюсь, потому что я не мальчик. Моя мать пустая, глупая, и я ей не нравлюсь, потому что я не женат и не воспитан. На самом деле, женитьба, возможно, даже не имеет для нее значения, ее расстраивает отсутствие детей, которых можно катать в коляске. Они оба, в равной степени, не любят меня, потому что я был достаточно умен, чтобы поступить в университет. Это было самое несчастное время в моей жизни, и у меня было немного. Я был никем в кампусе, без друзей, одинокий как грех. Я встретила Юсуфа, и через него я пошла в мечеть шейха Амира Мухаммеда, и я была принята в истинную веру, и стала Фаридой Ясмин, и счастливее, чем я была в своей жизни. Я обрел уважение… Меня попросили отбросить свою веру, спрятать ее, пойти к парикмахеру и привести себя в порядок. Мне сказали, что именно так я мог бы наилучшим образом почтить память имама. Мне доверяли. Меня послали с Юсуфом опознать этого человека, Перри, в больнице на севере Англии, когда он был на приеме. Его отец был болен, и врачи думали, что он может умереть. Его родители не знали, как обращаться к нему, потому что он оборвал все семейные связи, когда сменил имя. По радио прозвучало обращение в его защиту, с использованием старого имени, и его услышали Перри и люди в иранском посольстве, и в нем говорилось, где находится больница. Мы пошли туда, Юсуф и я, но на самом деле именно я зашел в палату и спросил медсестру, кто из пациентов был его отцом. Я видела его у кровати. Мы ждали снаружи и заметили машину, на которой он был за рулем, и именно я прошел мимо нее и записал название гаража, который ее продал. Мы пошли в гараж, и я разговорился с продавцами, рассказал им историю, с которой я флиртовал, я делал то, что было отвратительно для моей Веры, и мне дали адрес человека, который это купил. Я сделал все это, потому что мне доверяли. Затем мне доверили настолько, что я приехал сюда, в дом Перри, чтобы сфотографировать его и его дом. И мне доверили, когда Юсуф разбился, поехать на юг, забрать тебя и привезти сюда. Сколько доверия тебе нужно?"
  
  Он посмотрел на свои ботинки, на перекрещенные шнурки и грязь.
  
  Она продолжала скучать.
  
  "Это слишком сложно для тебя сейчас?"
  
  "Что?"
  
  "Из-за того, что он защищен, это слишком сложно?"
  
  "Ты веришь..." Его никогда раньше не допрашивала женщина, а затем не читала нотаций, даже в детстве его мать.
  
  "Ты сдаешься, возвращаешься домой?"
  
  "Нет... нет... нет..
  
  Она разозлила его. Она улыбнулась, как будто его гнев был ей приятен, как будто она наконец достучалась до него.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Думай и планируй".
  
  "Это возможно?"
  
  "В Божьих руках все возможно".
  
  "Чем я могу помочь?"
  
  Он сказал: "Мне нужны хлеб, сыр и вода в бутылках, и мне нужен сырой мясной фарш. Пожалуйста, принеси их мне завтра ".
  
  "Завтра в это же время хлеб, сыр, вода, мясной фарш - да". Он заставил себя подняться. Сырость земли просочилась сквозь материал его камуфляжных брюк, заставив бедра напрячься. Он потянулся. Она протянула руку вверх. Он колебался. Она бросила ему вызов. Он взял ее за руку, и она использовала силу его хватки, чтобы подняться на ноги. Кровь прилила к его щекам. Она потерла кожу на задней части ног, как будто хотела согреть их. Он отвернулся от нее и начал чистить землю, на которой они сидели, палками, чтобы поднять примятую траву.
  
  "Я не знаю твоего имени, и ты мне не доверяешь", - тихо сказала она.
  
  "Но ты не можешь обойтись без меня, не так ли?"
  
  
  Глава девятая.
  
  
  ~ Мы застряли с ним ".
  
  "Не знаю, как мы можем сдвинуть его с места".
  
  "Из какого бы бюджета это ни исходило, он столкнется с черной дырой". Это было то, где они нашли комфорт в Thames House: собрание за столом, повестка дня и стенографистка, припаркованная в углу, чтобы записывать выводы.
  
  Барнаби Кокс однажды сделал осторожный жест стенографистке ладонью, давая ей понять, что конкретная область обсуждения не должна быть записана для потомков; никакой хакер, копающийся в архивах библиотеки в последующие годы, не узнает, каким образом информация была извлечена из госпитализированного пациента.
  
  Фентон был рядом с ним. Рядом с ним был старший боевой конь из отделения В, бывшей армии с историей, уходящей корнями на Кипр и в Аден. За ним был Литтельбаум в своем мятом твидовом костюме и мятой рубашке, затем рыжеволосая женщина. Напротив Кокса сидел начальник отделения с картами, на которых были нанесены линии, покрытые проводами датчиков, и дуги, наблюдаемые камерами, и зоны оборонительного огня ... а Джефф Маркхэм сидел в одиночестве в конце стола, наблюдал и ничего не говорил.
  
  Повестка дня включала угрозу; находящегося под охраной заключенного; доказательства присутствия в Соединенном Королевстве убийцы с закодированным именем Анвил; над этим смеялись в верхней части стола; возможности установить имя Анвила; пропавший партнер, брошенный "Рэйнбоу Голд"; смеха не было, потому что "Рэйнбоу Голд" был священным Граалем, стоил целое состояние в год и был вне всякой критики; а также мобильное наблюдение и прослушивание передвижений и коммуникаций ЛОС в иранском посольстве. Повестка дня дошла до стенограммы, предоставленной Джеффом Маркхэмом.
  
  "Звонок, звонок Джеффа, не был санкционирован..." Кокс волновался.
  
  "Все, что сделал Джефф, не то чтобы нам это было нужно, это предоставить дополнительное подтверждение того, что Перри - упрямый дурак", - успокаивающе сказал Фентон.
  
  "Он должен был сначала расчистить ее", - пожаловался Кокс.
  
  "Чертова проблема в том, и Перри это знает, что мы не можем его бросить. Если иранцы бросят его в канаву с оторванной половиной головы, они победили, и это неприемлемо ". Человек с ветки уставился на стол.
  
  Кокс фыркнул: "Звучит так, как будто он ненормальный, вся эта чушь о доме и друзьях".
  
  Фентон сказал: "Я думаю, мы должны вызвать его в Лондон, к его жене, устроить ему обед и лечение. Посеять в нем сомнения, напугать до полусмерти ее. Сделай его мягче".
  
  Человек-Ветка расслабился и ухмыльнулся.
  
  "Изложите это словами из одного слога, которые сможет понять даже инженер".
  
  "Хороший обед, хорошее вино и хорошая доза страха должны сломить его", - настаивал Фентон.
  
  "Стоимость защиты без указания даты окончания просто неприемлема". Кокс ударил кулаком по рукам.
  
  "Но мне нравится то, что я слышу сейчас".
  
  Фентон откинулся на спинку стула, широко улыбнулся.
  
  "Достань несколько фотографий у немцев, французов, несколько их трупов, любезно предоставленных иранцами, чтобы она могла посмотреть на них, пока ест. Всегда лучше пройти через то, что "Маленькая женщина" работает каждый раз ".
  
  "Верно, согласен". Кокс постучал карандашом по столу.
  
  "Мы не критикуем Джеффа за его инициативу, он следовал согласованной линии. Просто у него не было достаточного веса в ударе. Разберись с этим, ладно, Гарри?"
  
  Стенографистка быстро строчила. В дальнем конце стола,
  
  Маркхэм чувствовал себя ребенком, которого привели на ужин к взрослым, от которого не ждут, что он будет вносить свой вклад, но который должен быть вымыт, опрятен и молчалив. Рыжеволосая женщина зевнула. Американец, который не проронил ни слова с момента своего интервью на больничной койке, кашлянул.
  
  Кокс собрал свои бумаги и встал, довольный.
  
  "Спасибо вам всем за ваше время, главный приоритет - вытащить его. Хороший обед и капли крови, которые помогут Гарри договориться. Спасибо.~ Американец снова кашлянул, в более театральной манере.
  
  "Извините, мистер Литтелбаум, мы вас проигнорировали?" Кокс поморщился.
  
  Пока они ходили вокруг него, Литтельбаум оставался неподвижным и сидел.
  
  "Просто кое-что, что я хотел бы сказать".
  
  Кокс взглянул на свои часы, затем покровительственно сказал: "Любой дальнейший вклад, который вы пожелаете внести, будет, конечно, высоко оценен".
  
  Литтельбаум безуспешно пригладил спутанные волосы. Маркхэм посчитал свое колебание хорошим поступком. Он думал, что американец тверд, как гранит.
  
  "Это любезно, очень ценю. Это следует из стенограммы мистера Маркхэма. Цитата: "Ты думаешь, я сбегу из-за высказываний этих [ругательных] ублюдков? Подумай еще раз. Вбей себе в голову, что я принимаю свои собственные решения. Я не убегаю", конец цитаты. Это хорошо, превосходно, это следует поощрять. Лучшее место для него - дома. Что я хотел бы посоветовать вам, не угощайте его обедом и вином и не показывайте ему фотографии, держите его там, где он есть, дома. Бывают редкие случаи, на мой взгляд, слишком редкие, когда у нас есть шанс победить. Это такой случай.."и я думаю, ты должен воспользоваться возможностью, как только она представится".
  
  Кокс вернулся в свое кресло. Остальные слушали молча.
  
  "Если хотите, я суррогатный ребенок из Ирана. Иран, мой родитель, кормит меня, одевает меня, обеспечивает смысл моей жизни. Без этого происхождения у меня нет жизни. Ребенок следит за каждым движением своих родителей. Итак, я наблюдаю за Ираном… Иран находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, с моим правительством, и, если вы потрудитесь это признать, воюет и с вами тоже. Их оружие - это хитрость, обман, прощупывание слабости. Мое правительство, и я полагаю, справедливо, называет это спонсируемым государством терроризмом и каждый год ставит Иран на первое место в мировом списке. Война, в основном в настоящее время, ведется на территории Саудовской Аравии. Военная цель Ирана состоит в том, чтобы посредством дестабилизации свергнуть правительство королевства и заменить администрацию союзника, который нас раздражает, администрацией врага, активно враждебного нам. Путь к дестабилизации лежит через бомбардировки военной инфраструктуры Соединенных Штатов, которая сейчас находится в Саудовской Аравии. Они пытаются вытеснить нас, и если мы уйдем, королевство падет… Я не обязан приводить вам статистику запасов нефти в Саудовской Аравии. Эта страна - мерзкое место, полицейское государство, характеризующееся средневековой жестокостью, но для нас важно услышать меня, важно. И это самая сложная среда для действий противника. Чтобы выжить там, чтобы продолжать убивать, враг должен быть самого высокого калибра. Наш человек оценивает там. Каждый раз, когда он наносит удар, он создает новые правительственные репрессии, которые ночью, следующей за днем, создают дальнейшую дестабилизацию. Он организовал взрыв казарм Национальной гвардии в Эр-Рияде, в результате которого погибли пять американцев, и нападение на казармы в Кобар-Тауэр, в результате которого погибли девятнадцать американцев. Трое американцев убиты на дороге между Дахран и Эр-Риядом. Саудовский генерал, работающий с американцами, был выбран мишенью и убит в прошлом году. У нас был шанс взять его в прошлом месяце, и мы его упустили. Скучать по нему больно, потому что мы классифицируем его как главного террористического преступника, противостоящего нам. Его вызвали домой из Саудовской Аравии и отправили сюда ".
  
  Джефф Маркхэм считал его мастером. Голос Литтелбаума никогда не был напористым, он использовал свои руки лишь изредка, и то в самый важный момент.
  
  "Оно блеет, не может спрятаться, не может убежать. Он кричит, привлекает хищника, хищник преследует его. За ним наблюдают, дергая за веревку, стрелки в укрытии. Это привязанный козел ..."
  
  Дыхание Фентона свистело у него на зубах. Рыжеволосая женщина зачарованно смотрела на американца.
  
  "Если вы отправляетесь со своим ружьем в кустарник, джунгли или пустыню, у вас очень мало шансов, самая ничтожная из возможностей, обнаружить своего хищника. Но хищник должен быть убит. Итак, вы находите козу. Вы вбиваете кол в землю и обвязываете веревкой его шею. Это привлечет хищника. Ты привязываешь веревку к столбу и сидишь в своей шкуре с винтовкой и наблюдаешь за своей привязанной козой ".
  
  Они сидели вокруг стола в полной тишине, как будто, подумал Маркхэм, никто из них не осмеливался прервать браваду предложения.
  
  "Впоследствии, когда вы застрелите хищника, вы получите благодарность сообщества и будете ходить с гордостью. Тебе не обязательно выставлять тело напоказ. Другие не придут, хищники быстро учатся, другие будут держаться подальше. Забудьте о своем обеде, вине и фотографиях. Оставьте Фрэнка Перри на месте, где хищник знает, что может его найти. Готовь укрытие, приставь к нему хороших людей… Вам повезло, так повезло, что у вас есть доступная приманка ".
  
  Фентон и Кокс заговорили одновременно.
  
  "Это чревато опасностью".
  
  "Это великолепно".
  
  Начальник отделения сказал, что риск для его людей будет минимальным, потому что зверь будет смотреть только на козу.
  
  Рыжеволосая женщина усмехнулась, ничего не сказала, но слегка похлопала американца по руке.
  
  Кокс нервно пробормотал: "Но последствия такого действия, они могут быть ужасными ..."
  
  "Нет, если дело будет рассмотрено с осторожностью. При необходимой осмотрительности последствий не будет. Но, поверьте мне, необходимое сообщение дойдет до Министерства информации и безопасности - осмотрительность позволяет избежать последствий ".
  
  "Мы купимся на это, если будет осторожность", - сказал Кокс.
  
  "Я беру на себя ответственность за ее проведение", - прохрипел Фентон.
  
  "В данный момент мы дрейфуем. Таким образом, у нас есть цель ".
  
  "Наше благоразумие гарантировано, даю слово". Литтелбаум говорил искренне.
  
  "Это то, что мы бы сделали, если бы у нас была удача, которая дана тебе".
  
  Джефф Маркхэм хотел спросить, но не спросил: как долго стрелки будут ждать, прежде чем выстрелить? Он хранил молчание. В интересах лучшего выстрела, пожертвовали бы они козой? Американец отвернулся от своей аудитории и потер плохо выбритый подбородок. Только Маркхэм увидел удовлетворение в его улыбке.
  
  Он не задал свой вопрос, потому что уже знал ответ, видел его в их глазах. Он выскользнул из комнаты, оставив за собой звон бокалов и хлопок извлекаемой пробки.
  
  Джерри и Мэри Броутон жили в соседнем доме со своими пятилетними близнецами, Бетани и Клайвом, до того, как Фрэнк и Мэрил приехали в деревню.
  
  Они смогли купить дом с розовой штукатуркой, четырьмя спальнями, видом на зелень, с видом на море с верхнего этажа, потому что банк предложил сотрудникам выгодные условия ипотеки. Без этого они бы и понятия не имели об этом, и с этим Джерри пришлось дружить со всеми на работе, в то время как Мэри пришлось работать полный рабочий день регистратором в местной хирургии. По правде говоря, они жили за своей входной дверью как полунищие. Внешность Джерри и Мэри Броутон была обманчива, и их бедность была скрыта. Внешнему миру они представляли аспект жизнерадостного, дружелюбного достатка. Джерри Броутону нравилось, когда о нем думали как о банковском менеджере, опустив слово "заместитель"; Мэри описала свою работу в качестве менеджера практики, не упомянув слово "секретарь в приемной".
  
  Точно так же, как Джерри на работе приобретал клиентов, а Мэри на работе - пациентов, так и оба в деревне приобрели друзей. Друзья ушли с территории.
  
  И они, конечно, были осторожны в приобретении своих друзей.
  
  Дружба, как и все остальное в их жизни, была запланирована. Дружба была полезной, важной, она не должна создавать стресса. Дружба не должна преподносить неприятных или раздражающих сюрпризов. Оба ненавидели сюрпризы. Они были близки к Карстерсам, в хороших отношениях с викарием, непринужденно общались с Фейрбразерами, но их лучшие друзья жили в соседнем доме. От Фрэнка и Мерил Перри никогда не было никаких сюрпризов… не было до того вечера.
  
  Что Джерри и Мэри нравилось во Фрэнке и Мэрил, так это то, что они слушали. Джерри мог говорить всю ночь за кухонным столом, и Фрэнк, казалось, всегда находил то, что он говорил, интересным. Мерил была такой доброй, всегда готовой прийти на помощь в критической ситуации, держала близнецов рядом, если Джерри и Мэри задерживались допоздна, всегда была готова сделать для них покупки, если работа была слишком срочной. У них никогда не было причин жаловаться на своих ближайших соседей.
  
  Позвонил Винс, вульгарный маленький строитель. Видели ли они свои сточные канавы? Слышали ли они о журавле? Что насчет хижины? Знали ли они об оружии? Хотели бы они, чтобы он получил наличные, если бы не возражали проверить свои сточные канавы?
  
  Возвращаясь домой с работы, Джерри Броутон увидел полицейскую машину, припаркованную недалеко от перекрестка на главной дороге, от которого переулок ответвлялся к деревне. Он подумал, что было приятно видеть их там, следящих за ворами, спидстерами и молодчиками без налоговых дисков или страховки. Он ехал по Мейн-стрит, увидел вторую полицейскую машину, медленно приближающуюся к нему, и подумал, что давно пора порядочным, трудолюбивым, законопослушным людям получить надлежащую защиту. У соседей была припаркована пустая машина. Он устал, ему хотелось чаю, и он сидел перед телевизором, когда позвонил Винс. Он поднялся наверх. Из окна задней спальни он мог видеть сад за домом соседей. Он увидел хижину и полицейского, медленно обходящего их лужайку. Вид автомата в руках полицейского отправил Джерри Броутона в ванную, где его вырвало в унитаз. Зона убийства была отделена от его собственной собственности низким забором из легких прутьев. Он позвонил Барри Карстерсу, и тогда страх усилился.
  
  В течение следующего часа его жена упрямо настаивала, что протестовать - это его право, и говорила ему, что делать.
  
  Это был худший сюрприз, с которым Джерри Броутон когда-либо сталкивался.
  
  Ее машина обеспечила лидерство, которое им требовалось.
  
  Это была двухкомнатная квартира, в одной комнате стояли кровать и умывальник, в другой - мягкое кресло, телевизор и плита. Туалет и ванна были общими с другими этажом ниже. Детективы разобрали каждый ящик и буфет, обнаружили все вещи Фариды Ясмин Джонс и ничего не нашли.
  
  В папке Rainbow Gold был указан старый адрес, в котором не было ни номера, ни улицы для пересылки почты. Университетские отчеты подвели их. Отец проклинал, а мать дулась, но они не могли указать нынешнее место жительства для своей дочери. У детективов не было рабочего места, и поэтому у них не было номера национальной страховки, который можно было бы ввести в компьютеры. Адрес водительских прав не был обновлен.
  
  Но у них была регистрация машины из документов по лицензированию транспортных средств в Суонси. Четверо мужчин с регистрацией, тяжело ступая, обходили гаражи на задворках Ноттингема.
  
  Ни одно из вещей в квартире, разбросанных по ящикам и буфету на полу, не дало того, что они искали. Детективам было сказано искать доказательства приверженности экстремистской фундаменталистской исламской секте, но имущество принадлежало обычной молодой женщине, одной из тысяч, работающей в страховой компании. У них на столе были ее платежные квитанции.
  
  Был составлен список всех авторемонтных мастерских, имеющих право выдавать сертификат дорожной пригодности MOT, Все, что у них было, - это регистрация ее машины. Чтобы добраться до записей гаражей, им пришлось пообещать, что обнаруженные доказательства мошенничества с НДС и сокрытия доходов не будут приниматься во внимание.
  
  Они откатали ковер в гостиной, отодрали прилипший винил в спальне и подняли доски пола с помощью джемми. Каждому из четырех детективов были знакомы неудачи, но это всегда причиняло боль. Они были угрюмы, тихи, окруженные обломками жизни молодой женщины.
  
  У них не было ничего, что могло бы показать, что эта обычная молодая женщина приняла новую веру или нашла самооправдание в ненависти к собственному обществу.
  
  Последним шансом был входной люк в стропилах здания. Они подняли самого маленького из них в пространство с факелом, чтобы направлять его. Они могли слышать движения его тела над собой. Пока они занимались уборкой квартиры, заменяя одежду молодой женщины, они услышали его торжествующий крик.
  
  Чемодан был передан вниз через люк.
  
  На столе в гостиной лежал том Корана в кожаном переплете, завернутый в безупречно белую муслиновую ткань. Там были аккуратные заметки студента, написанные от руки, в которых перечислялись пять столпов Веры и их значение, аккуратно сложенная одежда, которую они узнали, и головные платки, на дне чемодана лежала пачка негативов. Детектив-сержант поднес их к потолочному светильнику.
  
  "Отличная работа, ребята. Это будет прекрасно ".
  
  Темнота была его другом. Но тишина была лучшим другом, чем темнота.
  
  Вахид Хоссейн сидел, скрестив ноги. Он услышал крик лисы позади себя, на деревьях, и крик совы. Он прислушивался к каждому перемещению водоплавающих птиц, оляпок и куликов перед ним. Птица была близко. Ему не нужны были глаза, чтобы увидеть это: его уши определили это местоположение, и он знал, что оно приближается. Он слышал машины, но они были далеко. Единственным отчетливым звуком был собачий лай вдалеке.
  
  Когда он вернулся к месту, где был спрятан пакет с колбасой, он обнаружил, что птица снова попыталась разорвать тушку кролика, но у нее не хватило сил. На этот раз, ощупывая пальцами, в темные вечерние часы, он оторвал маленькие кусочки обескровленной плоти, отправил их в рот и пожевал, чтобы размягчить, затем бросил их на звуки птицы. Каждый раз, когда он бросал пережеванное мясо птице, он подтягивал его ближе к себе. К утру он сможет прикоснуться к нему, погладить пальцами его перья. Для Вахида Хоссейна было важно, чтобы он завоевал доверие птицы с его помощью.
  
  Он подумал о ночных болотах и птице. Позже, когда он успокоится, он составит план и подумает: он выбросит из головы белокожие ноги девушки и ниспадение ее грудей и составит план. Это была та же тишина, которую он нашел в пустыне, в Пустом Квартале. Его жена Барзин в их маленьком доме в деревне Джамаран боялась темноты и тишины, и он не мог этого изменить: она оставляла включенным свет за открытой дверью спальни. Когда он покинул пустыню и бедуинов, чью лояльность он завоевал, и проехал по улицам мимо казарм американцев, было труднее составить план и подумать. Лучшие времена были, когда тишина и темнота Пустого квартала окутывали его, и он возвращался туда в течение двух недель, чтобы завершить план и установить бомбу.
  
  Если бы Хоссейн сделал выпад, он мог бы поймать птицу за крыло, ногу или шею - но он потерял бы ее доверие. Тогда он ничего не мог с этим поделать. Если бы он помог этому, наступил бы мир. В покое он мог планировать и думать.
  
  План в Эр-Рияде для его последней бомбы, продуманный Вахидом Хоссейном и принятый его бригадиром, был сложным. В долине Бекаа в Ливане была проведена адаптация бензовоза для перевозки 2500 кг коммерческого взрывчатого вещества. Взрывчатка и детонационные провода были заряжены, переключатель времени был установлен. Грузовик был загнан в Сирию, через Иорданию и границу Саудовской Аравии. Через пять дней после отъезда из Бекаа грузовик был припаркован в пятидесяти метрах перед восьмиэтажным жилым блоком, используемым американцами. Бомба была подготовлена к взрыву, и водитель побежал к запасной машине. Это был сложный план, но никто не подумал о бдительности часового на крыше, который поднял тревогу, как только увидел, что водитель бежит. Девятнадцать американцев убиты, 386 ранены, но гораздо больше погибло бы без предварительного предупреждения этого часового.
  
  В этой маленькой ошибке Хоссейн винил только себя.
  
  В покое, с ясным и отдохнувшим разумом, в темноте болот он думал о том, когда ему следует атаковать свою цель, которая теперь защищена. При смене защитной смены? Днем или ночью? В середине смены? На рассвете или в сумерках? Он жевал мясо и подбрасывал каждый кусочек ближе к своему телу, всегда подманивая птицу поближе.
  
  Прозвенел звонок.
  
  Он взглянул на свои часы. Блейк пришел бы, чтобы сменить Дэвиса. Но было только одно кольцо, резкое и настойчивое, в отличие от трех, которые использовали Блейк и Дэвис. Звонок продолжался, бесконечно. Перри смотрел телевизор, рассказ о реконструкции парка дикой природы в Гималаях, программу такого рода, которая заставила его забыть, где он находится, что с ним произошло. Стивен сидел на полу, положив руку на колено матери. Мерил шила.
  
  Он, не раздумывая, встал. Звонок все еще звонил, как будто на него надавили пальцем. Он был в дверном проеме между гостиной и коридором, когда Дэвис вышел из столовой, отодвигая низ пиджака, чтобы показать пистолет в поясной кобуре.
  
  Последнее, что сделали грузчики после того, как окна были покрыты многослойным пластиком, это просверлили отверстие для наблюдения во входной двери. Дэвиса, похоже, звонок не смутил, он не торопился. Звонок пронзил зал, слишком громкий, чтобы он мог расслышать, что Дэвис сказал в микрофон, прикрепленный к кнопке на лацкане его пиджака. Перри понял: камера закрывала входную дверь, монитор находился в хижине. Дэвис очищал посетителя вместе с мужчинами в хижине.
  
  "Это твой сосед".
  
  "Это Джерри, Джерри Броутон, всегда попрошайничающий. Вероятно, хочет..." "Тебе нужно его увидеть?"
  
  "Он хороший друг".
  
  Дэвис выключил свет в холле и отпер дверь. Палец Джерри Броутона ослабел на кнопке звонка.
  
  "Привет, Джерри, ты занимаешься тем, что пробуждаешь мертвых?"
  
  Затем Перри увидел сжатый рот, дрожащую челюсть - никогда не видел Джерри таким знаменитым, и он почувствовал запах виски.
  
  Он собирался попросить своего соседа зайти внутрь.
  
  Он подумал, что Джерри Броутон вспоминает то, что он репетировал, его рот беззвучно шевелился, как будто воспоминание приходило медленно. Мерил сказала, что Барри Карстерс читал заметки.
  
  "В чем проблема, Джерри?"
  
  В темном холле Перри отошел вбок, как будто хотел лучше видеть своего соседа, но Дэвис пересек улицу и встал перед ним, прикрывая его.
  
  "Давай, Джерри, выкладывай".
  
  "Что происходит? В этом-то и проблема. Что происходит?"
  
  Бедный ублюдок, отосланный Мэри в ночь, забыл свои реплики.
  
  "Скажи то, что ты хочешь сказать, это наш способ, твой и мой, сказать это".
  
  Это пришло потоком.
  
  "Я прихожу домой и нахожу тебя под охраной. Полиция в вашем саду, полиция с автоматами. Я разговариваю с Барри Карстейрсом, ты в списке погибших, ребенка исключили из школы из-за риска. Кто думает обо мне, о Мэри, о близнецах? Чем это рискует для нас?"
  
  "Ну же, успокойся".
  
  "С тобой все в порядке, ты чертовски смеешься! А как же мы? Какая у нас защита?"
  
  "Джерри, ты сам себя расстраиваешь. Поверь мне, ты не обязан. Просто возвращайся домой, сядь в свое кресло и..." "У тебя проблема, тебе решать ее, это не наша проблема. Ты застелил свою постель, ты и ложись на нее ".
  
  Он пытался быть успокаивающим и примиряющим. Он думал, что обязан этим хорошему соседу. Верно, Мэри напоила его выпивкой и придиралась, а Джерри стал таким напыщенным, но он все равно был настоящим другом. Он покачался на ногах и глубоко вдохнул, что он всегда делал, чтобы сдержать нарастающий гнев.
  
  "О чем ты говоришь, Джерри?"
  
  "Вы не имеете права приносить свои проблемы к нам на порог. Прямо сейчас наши дети спят в нескольких ярдах от того места, где вас защищают пистолеты. Кто их защищает? Кто защищает Мэри, когда она в саду у бельевой веревки, когда Бет и Клайв играют на улице, или они не имеют значения?"
  
  "Была проведена профессиональная оценка того, что необходимо сделать. Они бы рассмотрели...'
  
  Дэвис стоял между ними, как статуя, бесстрастный. Он не внес ни капли поддержки.
  
  "Какая нам от этого польза? Мы не сделали ничего плохого. Мы не сделали ничего, чтобы нуждаться в защите. В чем бы ни заключалась ваша ссора, это не наша.
  
  "Если они придут за мной, у них будет правильный адрес. Это тебя беспокоит? Что они получат не тот дом? Никаких шансов!" Он рассмеялся, не смог удержаться. В его голове так быстро возник образ бородатого муллы в тюрбане, с автоматом в руках, стучащего в двери деревни и заходящего в магазин Доминика, зовущего Винса по лестнице в паб, спрашивающего дорогу.
  
  Ему не следовало смеяться. Джерри затрясся, дрожа от страха и гнева, точно так же, как Перри, давным-давно.
  
  "Все, что я могу сказать, Джерри и мне не часто говорят, это то, что я в их руках, и они эксперты. Мы все в их руках".
  
  "Это, черт возьми, недостаточно хорошо!"
  
  "Что достаточно хорошо?"
  
  Джерри Броутон встал во весь рост. Слюна пузырилась у него во рту. Это был момент, ради которого ему нужен был коктейль из виски и придирки жены. Дэвис был между ними.
  
  "Ты должен уйти, просто уйди".
  
  "Где?"
  
  "Куда угодно, просто убирайся нахуй отсюда. Ты никому не нужен".
  
  "С каких это пор? Я думал, ты мой друг ".
  
  "Лучшее, что ты можешь сделать, это уйти утром".
  
  "Я думал, друзья держатся вместе, в хорошие времена и в плохие. Разве ты не хочешь знать, что я сделал, почему возникла угроза?"
  
  "Мне наплевать, что ты сделал. Что для меня важно, так это моя семья. Я просто хочу, чтобы ты ушел ".
  
  Ему было уже все равно. К горлу подкатила тошнота, и он осознал поверхностность того, что, как он предполагал, было ценной дружбой. Было много других друзей, с которыми они были глубоки. Возможно, он просто заговорит об этом завтра в пабе, и все будут смеяться, когда он будет описывать бесхребетного педанта Джерри Броутона. Достаточно долго, на пороге его собственного дома, он пытался ублажать этого человека. Его терпение лопнуло.
  
  "Иди домой и скажи Мэри, что они предложили мне переезд и новую жизнь. Я решил остаться. Я сказал им, что это мой дом, с моей семьей и моими друзьями… Друзья."
  
  Он ткнул пальцем мимо локтя Дэвиса, в сторону вздымающейся груди Джерри Броутона.
  
  "Ты слушаешь? Друзья. Возможно, я не получу от тебя поддержки, когда окажусь у стены, но я получу ее от своих настоящих друзей, а их у меня предостаточно. Мерил и я, ты нам не нужен, ни один из вас. Пойди и скажи ей это ".
  
  За его спиной зазвонил телефон. В этот момент он понял, что больше не может слышать телевизор. Мерил убавила бы звук: они со Стивеном услышали бы каждое выкрикнутое слово.
  
  Он ушел, и Дэвис закрыл за ним дверь.
  
  "Он жалкий ублюдок".
  
  "Вы назвали его другом, мистер Перри. Ты должен признать это, люди становятся жестокими, когда они напуганы ".
  
  "У меня здесь есть друзья, поверь мне, настоящие друзья".
  
  "Рад это слышать".
  
  Он поднял телефонную трубку на кухне.
  
  Она была единственной, кто остался за новым рядом столов в дальнем конце рабочей зоны. Консоли были накрыты, столы прибраны, все лампы были выключены, кроме ее.
  
  Джефф Маркхэм вышел из своей каморки и запер за собой дверь. Рыжеволосая женщина не отрывала взгляда от изучения освещенного зеленого квадрата и беззвучно говорила в телефон. Под дверью Кокса была полоска света, но старший подмастерье часто делал это, уходя домой и оставляя свою комнату освещенной, чтобы люди помельче могли поверить, что он все еще работает… Вики ожидала его у себя дома для дословного изложения интервью, но Маркхэм был не в настроении для дознания.
  
  Он побрел к женщине, к ореолу света на ее волосах. Он хотел поговорить, хотел, чтобы его чувства были раскрыты. Если бы ее там не было, он бы вышел из парадных дверей на реку Эмбанж (n-великий пост), сел на скамейку и уставился в реку, наблюдая за баржами и рябью. Он подождал, пока она положит трубку.
  
  "Привет".
  
  Она не подняла глаз.
  
  "Да?"
  
  "Я просто хотел узнать, могу я тебе что-нибудь принести?"
  
  "Вы та самая чайханщица?"
  
  "Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
  Она резко сказала: "Нет".
  
  "Если это не слишком секретно..." он хихикнул'… что ты делаешь?"
  
  "Довольно очевидно, не так ли, или ты не слушал? Материал американца был превосходным. Добавьте светлому цвету лица англоговорящий акцент. Это может равняться ребенку от смешанного брака. Ему под тридцать. Смешанный брак, возможно, сорок лет назад. Иранец женится на англичанке. Это то, что я ищу. Это могло бы быть в файле, если бы брак был там, оно должно быть у Министерства иностранных дел, потому что, вероятно, консул был бы уведомлен. Если бы это было здесь, тогда это сложнее, но возможно. Этого достаточно?"
  
  Он почувствовал редкую застенчивость. Она была старше его. В белом свете потолочного светильника, освещающем ее лицо, он мог видеть первые морщинки, прорезающие ее кожу, и легкие гусиные лапки у ее глаз. Он не мог смотреть в лицо Вики и ее вопросам. Он подумал, что не так давно она, должно быть, была красивой.
  
  "Это дает тебе время выпить, прежде чем они закроются?" Прости, я не знаю твоего имени ".
  
  "Я Паркер".
  
  Это врезалось ему в память.
  
  "Паркер?"
  
  "Кэти Паркер".
  
  "Из Белфаста?"
  
  Она отвернулась от своего экрана. Она посмотрела на него, и ее взгляд был испепеляющим.
  
  "Я Кэти Паркер, "из Белфаста", да".
  
  "Раньше мы говорили о тебе".
  
  "Это сделал ты?"
  
  "Инструкторы обычно читали нам лекции об этом баре, побеге и уклонении, баре, полном Прово, и о том, как ты с ними справляешься".
  
  "Неужели они?"
  
  "То, что ты сделал в баре, стало легендой".
  
  "Ты хочешь кое-что знать?"
  
  "Конечно, пожалуйста". То, что Кэти Паркер сделала в баре на холме над Данганноном, на территории бригады Восточного Тайрона, когда за ней велось скрытое наблюдение, было обнаружено, взято на заметку инструкторами и преподнесено как единственный известный им пример воли к выживанию. Она была легендой.
  
  "Скажи мне.
  
  Она сказала: "Все было напрасно. Что имело значение, так это мое предложение. Я потеряла его. Я толкнул его слишком далеко, и я потерял его. Это тебе инструкторы сказали? Если вы меня извините ..."
  
  "У тебя есть время выпить?"
  
  "У меня есть, а у тебя нет. Задержись здесь, и ты закончишь тем, что будешь толкать бумаги в трех экземплярах, приставать к дежурящим по ночам архивным клеркам, бегать по поручениям этих бесполезных пердунов, сосать свою чертову совесть, бороться за место на служебной лестнице. Тебе будет грустно, и тебя обойдут, и у тебя всегда найдется время выпить. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Где я должен быть?"
  
  "Там, внизу, где это находится, с директором. Если ты не возражаешь, пожалуйста, отъебись, потому что я хочу покончить с этим скучным дерьмом и вернуться домой. Вы не должны ныть по поводу бывших "легенд". Спускайся туда. Здесь никогда ничего не решается, они думают, что это так, и расхаживают с таким видом, как будто они на самом деле дергают за ниточки3. Они этого не делают. Там, внизу, все решится. Тело к телу, как это всегда бывает. Или теснота слишком жесткая для тебя? Ты счастливый ублюдок, раз у тебя есть шанс стать частью этого, если ты готов к этому ".
  
  Даже во время разговора она набирала номер на своем телефоне. Он развернулся на каблуках, а она не подняла глаз, как будто сказала все, что нужно было сказать.
  
  Он остановился у двери. Он не постучал, но просунул голову в дверь и спросил: "Могу я войти?"
  
  "Это ваш дом, мистер Перри", - шутливо сказал детектив.
  
  "Ты можешь идти в нем, куда захочешь".
  
  Все это было разложено на одеяле, накрывавшем стол, "Хеклер и Кох", пуленепробиваемый жилет, небольшая связка газовых гранат, мобильный телефон, радио, Термос, пластиковая коробка для ланча, газета.
  
  "Моя жена ушла спать".
  
  "У нее был долгий день, сэр", - уклончиво сказал детектив.
  
  Перри пожал плечами.
  
  "Боюсь, в данный момент мы не очень хорошая компания друг для друга".
  
  "Первые дни, сэр, всем нам требуется немного времени, чтобы прийти в себя. Поначалу всегда нелегко, когда мы в доме ".
  
  "Ты не против поговорить?"
  
  "Решать вам, сэр".
  
  "Это не мешает?"
  
  "Говорите дальше, сэр, если это то, чего вы хотите".
  
  Детектив посмотрел на него. Перри не знал, о чем он думал. Это был молодой человек со светлыми волосами и в хорошем костюме, и у него был слабый акцент жителей Уэст-Мидленда. Он был без куртки, и на нем была наплечная кобура на тяжелой сбруе. Он, казалось, не заметил, когда выпрямился в своем кресле, и оно хлопнуло по его телу. Перри предположил, что если ты носишь эту штуку все время, кобуру и пистолет, то потом ты об этом забываешь.
  
  "Это Лео, не так ли?"
  
  "Это детектив-констебль Блейк, сэр, или я мистер Блейк, как вам будет угодно".
  
  "Прости".
  
  "Без обид, сэр".
  
  "Кажется, мне не удается много поговорить с мистером Дэвисом".
  
  "Мы все разные, сэр".
  
  Перри стоял в дверном проеме.
  
  "Звучит глупо, я в своем собственном доме со своей женой, и мне одиноко. Поздний ночной разговор, ты должен простить меня. Мне просто нужно поговорить, попросить кого-нибудь поговорить со мной. Я не говорю, что хочу поплакать на чьем-нибудь плече, это просто разговор, который мне нужен. Я не могу сказать это Мерил. Это проще и не в обиду незнакомцу, но меня это уже достает. Но я заправила свою постель, не так ли? Так говорят люди. Тем не менее, не стоит беспокоиться, здесь есть хорошие люди, несмотря на сегодняшнюю ночь, и они помогут нам пройти через это. На самом деле, если честно, худшее из всего этого позади меня. Поверь мне. Пару месяцев назад я лежал в постели, по радио передавали новости, Мерил спала, и я услышал свое старое имя.
  
  "Не мог бы мистер Гэвин Хьюз, о котором в последний раз слышали пять лет назад, обратиться в больницу общего профиля в Кесвике в Камбрии, где его отец, мистер Перси Хьюз, опасно болен". Я солгал Мерил о том, почему я собирался куда-то идти, я подъехал туда в оцепенении. Я нарушила все правила, потому что мне сказали, что я никогда не должна пытаться вернуть прежнюю жизнь, и я пошла к нему. Кризис миновал. Он сидел в кровати. То, что я вошла, заставило его плакать, но он плакал еще сильнее, когда я отказалась сказать ему, кто я сейчас, где живу, чем занимаюсь. Моя мать сказала мне уходить. Она сказала, что мне лучше уйти, если я не могу доверять собственным родителям. Я вернулся домой. Тот день был хуже всего на свете. С тех пор, как мистер Дэвис приехал сюда, я трижды думал рассказать ему об этом, но мне никогда не казалось, что это подходящее время. Мне нелегко разговаривать с мистером Дэвисом ".
  
  Он не мог сказать, наскучила ли Блейку эта история или она тронула его.
  
  "Он очень добросовестный офицер, сэр, один из лучших".
  
  Перри печально улыбнулся, затем заставил себя разрядить обстановку.
  
  "Чем один офицер лучше другого?"
  
  "Планирование, тщательность, изучение… Он хорош во всем этом. В нашей работе есть старый принцип, сэр, нет такого понятия, как полная защита. Но если ты делаешь свою работу, тогда ты даешь шанс себе и даешь шанс своему директору. Билл, это мистер Дэвис, извините, он хорош в планировании, и он все изучил ".
  
  "Что здесь нужно изучать?"
  
  "Все, что было раньше, потому что ты можешь извлечь из этого урок. В прошлом году у нас была расчистка на полдня, и он провел меня по центру Лондона, вокруг пяти мест, где было совершено покушение на жизнь королевы Виктории. Он каждый раз знал точное место, оружие, почему она выжила. Он прочитал об этом, чтобы извлечь из этого урок. В январе у нас был ясный день, курс был отменен в последнюю минуту, поэтому он отвел троих из нас в видеозал, который есть в SB, и устроил нам просмотр. У нас было убийство Садата и миссис Ганди, Маунтхэттена и Рабина. Каждая деталь, что пошло не так, где охрана допустила ошибку, и видеозапись стрельбы в Рейгана, которая была просто дьявольской для офицеров охраны, они сделали все возможное неправильно. Вы бы не хотели слишком много слышать о Садате и миссис Ганди, сэр."
  
  "А я бы не стал? Почему бы и нет?"
  
  Легкая усмешка тронула губы Блейка. Перри знал, что так было задумано, чтобы он заглотил наживку.
  
  "Их застрелили их собственные телохранители. С вами этого не случится, сэр, они были убиты людьми, которые их защищали. Мистер Дэвис сказал мне, что Муссолини был параноиком в отношении своих людей, защищавших его, дал им оружие, чтобы они могли им размахивать, но держал боеприпасы под замком. Он изучает то, что произошло, извлекает из этого уроки. Он мог бы провести вас по улице, мимо отеля Hilton в Лондоне, где был застрелен израильский посол, и рассказать вам об этом так, как будто он был там. P0 поступил хорошо, выстрелил и попал в стрелка, но было все равно слишком поздно, его руководитель был тяжело ранен, повреждение мозга. Мы всегда пытаемся наверстать упущенное, нам говорят, что их действия быстрее нашей реакции, само собой разумеется. Чтобы дать себе шанс, то, что делает мистер Дэвис, ты изучаешь и перенимаешь. Для него это важно. Работа слишком важна для него, это плохо для его жены и детей, но это хорошо для вас, сэр. Могу я кое-что сказать?"
  
  "Конечно, ты можешь".
  
  "Типа, по секрету?"
  
  "Пожалуйста".
  
  "Не идти дальше. Мы все прикрываем его. Это паршивые неприятности с женой. Если бы боссы знали, насколько паршиво они могли бы отстранить его от работы. Мужчинам с серьезными бытовыми проблемами не разрешают носить огнестрельное оружие. Когда он потерял оружие на игровой площадке, если бы вы тогда сделали ему покупки, подали жалобу, начальство навело бы на него дурной глаз, и неприятности могли бы выплыть наружу. Если бы ты пожаловался, он мог бы получить по шее. Вы хорошо поработали там, сэр ".
  
  "Не поймите меня неправильно, но приятно знать, что у других людей был чертовски ужасный день".
  
  "Он сказал мне, что вам нелегко, сэр".
  
  "Что ж, пора спать. Я благодарен. Спасибо."
  
  "Вы довольно прижаты, сэр, к полу? Мистер Дэвис рассказал вам об Эле Хейге? Нет? Доведи его до того, что это его любимое блюдо. Когда вы чувствуете себя подавленным, как будто весь мир вас пинает, попросите его рассказать историю Эла Хейга. Спокойной ночи, сэр".
  
  Перри повернулся к двери, затем остановился.
  
  "Есть кое-что, чего я не понимаю. Жители Лондона попросили меня уйти, и я отказался, у нас была перебранка. Они вернулись этим утром, попробовали снова, новую жизнь и фургон для вывоза, и снова я отказался. Но они позвонили этим вечером, все было мягким мылом, и они приняли мое решение остаться. Почему они изменили курс?"
  
  "Не знаю, сэр, не могу сказать".
  
  Перри спустился к подножию лестницы и заколебался.
  
  "Могу я спросить вас, мистер Блейк, в реальной ситуации вы когда-нибудь стреляли из своего пистолета?"
  
  "Только один раз. Два выстрела, Стоун мертв, пинты крови на тротуаре. Просто так получилось, что я был там и просто так получилось, что я был вооружен, потому что я уходил с дежурства. Прежде чем ты спросишь, я не чувствовал себя хорошо из-за этого, и я не чувствовал себя плохо из-за этого. Я застрелил крупного рогатого скота, который вырвался из загона скотобойни и бежал по главной улице южного Лондона. Я ничего не почувствовал. Заставь его рассказать тебе историю Эла Хейга. Спокойной ночи, сэр".
  
  Фрэнк Перри поднялся по лестнице, миновал мигающий огонек датчика безопасности и лег спать.
  
  
  Глава десятая.
  
  
  "Уже здрасьте, Кэти? Как дела?"
  
  "Неуклонно приближаюсь к цели, но еще не добрался".
  
  Это было субботнее утро. Первые поезда метро были пусты, и Джефф Маркхэм рассчитывал, что он будет первым. Ранним субботним утром здесь могли быть только подонки. Кокс уехал за город на выходные, и его беспокоили только новости о масштабах землетрясения. Боевой конь из отделения "Б" будет за главного, но не раньше девяти, и к его телефону подойдет стажер. Фентону можно было звонить как дома.
  
  Маркхэм должен был ехать с Вики навестить ее родителей в Хэмпшире. Он все еще страдал от ссоры с ней, когда схватил свое пальто и портфель и выбежал из квартиры. Он встретил почтальона на тротуаре и схватил свою почту - счета и рекламные проспекты, пару других конвертов, каталоги, а затем поспешил на станцию. Вики сказала, что ее мать готовила особенный обед; это было в его дневнике в течение нескольких недель. Ее мать пригласила друзей, и брат Вики со своим партнером также подъезжали из Лондона. После нескольких горьких слов, а затем резкого молчания, Маркхэм положил трубку и убежал. Он мог бы держаться подальше от Темз-Хаус в то утро, и в тот день, и все воскресенье. Он мог бы пожаловаться на это Фентону, пожаловаться на часы, которые тот потратил на неделю. Он этого не сделал. Вместо этого он позвонил Фентону пораньше, прежде чем позвонить Вики, и рассказал ему о своих намерениях, получив необходимое разрешение. На самом деле, он не думал, что мать Вики была о нем высокого мнения, не оценивала его как хорошую партию для своей дочери; но Вики была на два года старше его, и у нее было не так уж много шансов выйти замуж, поэтому его терпели.
  
  Кэти Паркер, легенда, вернулась к своему экрану, сосредоточенно изучая его, как будто его там не было.
  
  В своей кабинке он проверил автоответчик, и там был ночной обзор SB, который нужно было просмотреть. Он отнес лист чистой бумаги к своей двери и воспользовался черным маркером.
  
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  
  
  Он отправился бродить по коридору к кофейным автоматам. В здании царила безмолвная тишина. Выходные в Thames House были похожи на время чумы. Коридор был затемнен, каждый второй свет был выключен в рамках новейшей кампании экономии. Двери были закрыты. Доски объявлений с дешевой рекламой отдыха, через профсоюз гражданской службы, для сдачи в аренду загородных коттеджей и подержанных автомобилей были в тени. Возможно, ему следует позвонить матери Вики с извинениями, но позже, и, возможно, послать цветы… Он тихо выругался: у него не было нужной мелочи на два картонных стаканчика кофе, только на один, и он не знал, брала ли она сахар, брала ли молоко. Первое важное решение Джеффа Маркхэма за утро: молоко и никакого сахара. Он протопал обратно по коридору, его шаги эхом отдавались от запертых дверей.
  
  Американец, в том же костюме и чистой рубашке, теперь сидел напротив нее. У него перед лицом была газета, его стул был откинут назад, его поношенные ботинки стояли на столе.
  
  Он почувствовал колебания подростка.
  
  "Я подумал, что ты, возможно, захочешь кофе".
  
  Она подняла глаза.
  
  "Если я хочу кофе, я в состоянии его достать".
  
  "Я принесла молоко без сахара".
  
  "Я не добавляю молоко в кофе". Она была у своего экрана, быстро печатая. Американец ухмыльнулся: "Мистер Маркхэм, я мог бы убить за кофе".
  
  Покраснев, Маркхэм швырнул картонный стаканчик на стол перед собой, расплескав его.
  
  "Вы очень добры, мистер Маркхэм. Мисс Паркер сказала мне, что ты собираешься спуститься на территорию своей Седьмой Джульетты?"
  
  "Неужели она?"
  
  "И я хотел бы поймать попутку".
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Итак, мы хорошо и быстро избавимся от проблем с системой, можем мы просто установить некоторые незначительные моменты? Если у вас возникли проблемы с тем, чтобы встать с постели, это не моя забота. Если у вас есть проблемы с работой по выходным, у меня их нет, потому что я работаю каждые выходные. Хорошо? Тебе поручено быть моим связным, и я думаю, что отправиться на территорию Джульетты Севен - хорошая идея, а улыбка помогает начать день ".
  
  Литтелбаум говорил тем же тихим, расслабленным тоном, которым он изложил идею о привязанной козе, образ которой не покидал Маркхэма всю ночь. Литтельбаум сбросил ботинки со стола и потянулся за кофе.
  
  Маркхэм пронзительно сказал: "Если это то, чего ты хочешь, то это то, что ты получишь".
  
  Он направился обратно в свою каморку за пальто, и американец последовал за ним.
  
  "Она, мистер Маркхэм, очень красивая молодая женщина, очень привлекательная молодая женщина… Ах, третий день..." Американец остановился перед дверью, и улыбка заиграла на его лице. ~ Я полагаю, что у нас осталось четыре дня. Он двинется, и очень скоро. Он захочет нанести удар, как только это будет практически возможно. Я предполагаю, что к этому времени он или его сообщники подойдут поближе для разведки, и он уже будет знать, что цель защищена. Это не остановит его, только задержит. Не вбивайте себе в голову удобную, опасную иллюзию, мистер Маркхэм, что он увидит защиту и отступит. У него есть дух Аламута, где все сводилось к слепому повиновению и дисциплине. Позволь мне рассказать тебе историю о старых временах в Аламуте ..."
  
  Маркхэм схватил свой портфель, накинул пальто и захлопнул за собой дверь. Он быстро и недовольно направился к коридору. Американец был у него за плечом.
  
  "Во времена Горного Старика Хасан-и-Сабаха Аламут посетил король Генрих Шампанский. Это был большой престижный визит. Хасан-и-Сабаху нужно было устроить шоу, которое впечатлило бы короля преданностью фидаинов. Шоу, которое он устроил, было смертельным прыжком. Столетия спустя Марко Поло во время своих путешествий услышал об этом и записал. Хасан-и-Сабах приказал нескольким своим людям дойти до вершины утеса, высокого утеса, а затем спрыгнуть с него навстречу своей смерти. Их никто не подталкивал, они были добровольцами. Это послушание и это дисциплина. Я говорю тебе, мистер Маркхэм, чтобы ты лучше понимал приверженность своей оппозиции. Они просто спустились со скалы, потому что им так сказали ".
  
  Он протянул руку и почувствовал удары дождя.
  
  Рука Вахида Хоссейна была полностью вытянута. В его пальцах был один из последних кусочков прожеванного мяса кролика.
  
  Птица наблюдала за ним. Дождь оставил разноцветные брызги на перьях его воротника и на спине. Она была рядом с его рукой, и он увидел дикое подозрение в ее глазах. Он думал, что подозрение боролось с его истощением и голодом.
  
  Каждый раз, когда она подпрыгивала ближе, он мог видеть темнеющую плоть раны под крылом, и он знал, что птица умрет, если он не сможет ее промыть.
  
  Он издавал тихие звуки, легкий свистящий шум, крики, которые он слышал задолго до этого в далекой болотистой местности, как наседка на цыплят. Клюв птицы, способный разорвать его руку, был рядом с его пальцами и пережеванным мясом. Он увидел когти, которые могли разорвать его плоть.
  
  Он проснулся и выполз из своей берлоги в ежевике. Птица наблюдала за ним, и он находил в этом утешение. Он снова обогнул болото, срезал путь через Олд-Коверт в Хоулд-Коверт и пересек реку. В последний раз он прошелся по земле, которой будет пользоваться в конце того дня. Он подошел к дому сбоку и нашел в саду дерево, под которым трава была покрыта ковром облетевших цветов. Он неподвижно сидел на дереве в течение часа. С нее он мог видеть заднюю и боковую части дома, через три сада. Он увидел мягкий свет в хижине и занавешенные черные окна. Он наблюдал, как полицейские, освещенные сзади, когда они открыли дверь хижины, вышли и пошли по периметру сада, и он увидел оружие, которое они несли.
  
  Машина проезжала мимо каждые двадцать минут, с такой регулярностью, как будто часы отсчитывали время. Той ночью он возвращался в темноте в конце дня и брал в руки винтовку.
  
  Лунь быстрым движением забрал изжеванное мясо у него из пальцев. Он мог бы заплакать от счастья.
  
  На ране была запекшаяся кровь и желтая слизь.
  
  Осторожно, как будто он продвигался к цели, Вахид Хоссейн взял свободной рукой еще один кусочек мяса, прожевал его и положил себе на запястье. Птица взмахнула крыльями, подпрыгнула. Он почувствовал, как его когти впились в его руку, а затем укол клюва, когда оно отрывало пережеванное мясо от его запястья.
  
  Птица уселась ему на руку, и он с большой нежностью погладил мокрые перья на ее макушке.
  
  "Сегодня суббота".
  
  "Я действительно думаю, мистер Перри, мы должны это обсудить".
  
  "Это то, что я делаю каждую субботу".
  
  "Вы должны признать, мистер Перри, и я тщательно подбираю слова, что ситуация изменилась".
  
  "Я не выходил, даже в сад, из своего дома в течение двух дней".
  
  "Что было разумно".
  
  "Я чертовски задыхаюсь здесь. Хватит, я выхожу куда-нибудь каждую субботу в обеденное время ".
  
  "Мистер Перри, я не несу ответственности за сложившуюся ситуацию".
  
  "О, это великолепно. Полагаю, я несу ответственность. Вини меня, это удобно ".
  
  Это был еще один из тех моментов, когда Билл Дэвис счел необходимым утвердить свой авторитет.
  
  "Вы, по моему мнению, полностью ответственны. Вчера вечером вы рассказали моему коллеге, мистеру Блейку, о вашем прочтении обращения по радио, которое выдало вашу прежнюю личность. Вероятно, половина взрослого населения страны слышала это обращение и название больницы, в которую вас направили. Не думаете ли вы, что посольство Ирана слушает утренние выпуски новостей по радио, которые следуют непосредственно за подобными призывами? Я не детектив высокого полета, но я достаточно умен, чтобы собрать это воедино. Они бы подобрали тебя там, а затем повисли бы на следе. Это была твоя ошибка так же, как оружие на игровой площадке было моим. Не поймите меня неправильно, мистер Перри, я не из тех людей, которые скажут, что вы сами навлекли все это на себя из-за эмоциональной беспечности, но я знаю многих, кто мог бы. Это было просто для того, чтобы расставить все точки над "i". Вы сами навлекли все это на себя ".
  
  Но у директора была черта упрямства, которую Дэвис находил слегка привлекательной. Перри моргнул, переваривая то, что ему сказали, сглотнул, затем сказал: "Сегодня суббота, и я ухожу".
  
  "Твое последнее слово?"
  
  "Последнее, заключительное слово. Я не могу этого вынести, еще один целый день, как крыса в клетке ".
  
  "Я займусь приготовлениями".
  
  "Какие договоренности?"
  
  "Это не так просто, мистер Перри, вытащить вас куда-нибудь выпить в субботний обеденный перерыв, а потом вернуться из паба".
  
  Его директор выскочил из столовой и шумно, раздраженно захлопнул за собой дверь. Билл Дэвис снова сидел за обеденным столом и читал газету. Тем утром он позвонил домой, надеясь, что кто-нибудь из мальчиков возьмет трубку, но трубку взяла Лили. Он пытался быть приятным, издавать разумные звуки, и она спросила его, когда он вернется домой, но он не смог ей ответить, не смог придумать, что еще сказать. Она положила трубку при нем. За семнадцать недель у него было девять полных выходных, и четыре из них он так уставал, что проспал до полудня. Его брак рушился, и он не знал, что он мог с этим поделать. Он видел это достаточно часто, с другими парнями, которые все напускали на себя храбрость и уезжали из своих домов, чтобы ютиться с барменшами и шлаками. С некоторых сняли защиту SB, а некоторые умиротворяли консультанта и сохранили работу и огнестрельное оружие, каждые третьи выходные проводили встречи в парках и в McDonald's с детьми, и все они говорили о новой женщине в своей жизни так, как будто это был рай. Он никогда не мог найти время подумать об этом, он был слишком занят, слишком напряжен. Если бы это случилось, если бы у Билла Дэвиса было две или три секунды, чтобы отреагировать, по самым высоким оценкам. Если бы его мысли были заняты женой, детьми, в эти секунды он потерял бы своего принципала, если бы это случилось. Все истории болезни, которые он знал, были об ошибках и отвлекающих факторах.
  
  Он оттолкнулся от стола и подошел к окну. Окно столовой было следующим в ее списке на сетчатые занавески. Он отошел от стекла и выглянул наружу. Он мог видеть аккуратные дома, ухоженные сады, магазин, еще больше домов, а затем деревенскую ратушу с пустырем позади.
  
  Ранее шел дождь, и дорога блестела; сейчас было слабое солнце, но с моря грозил дождь. В конце дороги, на углу, был паб. Из окна он мог видеть только крайний фронтон здания. Он насчитал восемнадцать домов с левой стороны, между домом и пабом, и припаркованными машинами, и пятнадцать с правой стороны, с магазином… На стрельбище, которое они использовали, была аллея Хогана, ряд фанерных домиков, а перед ними стояли брошенные распотрошенные машины. За фанерой и в машинах были картонные фигуры, которые могли бросаться в глаза. Когда стрелять, когда не стрелять, было причиной переулка Хогана. Они использовали там "имитацию" - 9-миллиметровые пластиковые пули с окрашенными наконечниками. У цели может быть оружие или она прижимает к груди ребенка. Никуда не деться, когда идешь по аллее Хогана: не открывай огонь, и инструктор сухо скажет тебе: "Ты труп, приятель, он тебя достал". Выстрели слишком рано, и тебе скажут: "Ты убил женщину, приятель, тебя обвиняют в убийстве". Дорога, дома, припаркованные машины были переулком Хогана, вплоть до паба.
  
  Она вошла в столовую и принесла ему кружку кофе.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны, миссис Перри, но вы не обязаны были".
  
  "Я делал это для себя. Ты идешь в паб?"
  
  "Это то, чего хочет мистер Перри, так что это то, что мы собираемся сделать".
  
  "Дело не в выпивке, а в том, чтобы найти его друзей".
  
  "Я ценю это".
  
  "У него должны быть свои друзья".
  
  "Да".
  
  Она была близка к нему. Он чувствовал исходящий от нее аромат и тепло и мог видеть усталое напряжение в ее глазах. Женщинам всегда было хуже. Она держала в руке носовой платок, теребя его и нервничая. Если бы он обнял ее за плечи, ее голова склонилась бы к его груди, и он подумал, что она бы заплакала. Предлагать комфорт не входило в его обязанности. Он поблагодарил ее за кофе и начал договариваться о посещении паба во время ланча.
  
  Они находились на последних стадиях слива сырой нефти. Погода на морском причале была слишком суровой, чтобы позволить его команде работать валиками с краской на надстройке и плитах корпуса танкера. Команда капитана выполняла небольшие ремонтные работы в жилом блоке под мостиком и в моторном отсеке; ненужная работа, но для них нужно было что-то найти. Более серьезной заботой капитана, чем поиск работы для своей команды и занятий для своих офицеров, была неспособность людей в Тегеране выделить ему время для плавания. Он все еще рассчитывал покинуть акваторию конечного порта той ночью, но кодированное подтверждение не дошло до него. Человек, который выбросился за борт своего танкера, никогда не был далек от его мыслей. Мастер не мог поверить, что этот человек был заблокирован. Он потребовал от своих радиотехников, чтобы они несли вахту в течение каждого часа дня. Он ждал.
  
  "Здравствуйте, не могли бы вы соединить меня с отделом воровства, спасибо… Привет, кто это?… Трейси, это Глэдис, да, Глэдис Джонс. У меня все еще грипп. Да, это то, о чем я слышал, многое из этого. Я не приду, не обойду это стороной… Да, кровать - лучшее место. Можете ли вы рассказать им в отделе кадров? Спасибо… Что?… Полиция?… Что за полиция?… Чего они хотели?… Спасибо, Трейси, это будет просто что-то глупое… Спасибо… Я разберусь с этим, когда избавлюсь от гриппа… Нет, я не в беде… "Пока..."
  
  Она сунула в карман носовой платок, через который говорила, чтобы придать своему голосу болезненный оттенок, и положила трубку телефона-автомата. Женщина нетерпеливо постукивала костяшками пальцев по стеклянной перегородке рядом с ней. Она чувствовала слабость, хуже, чем если бы у нее был грипп. Детективы были в то утро, субботним утром, когда только половина персонала работала до обеда, обыскали ящики ее стола и спросили, где она была. Если бы они знали ее имя, они бы знали также и ее машину. Она отшатнулась от телефона-автомата, протиснувшись мимо женщины. Ей сказали, что там было четыре детектива. Она была умной молодой женщиной, она могла оценить масштаб кризиса, с которым столкнулась.
  
  Но Фариде Ясмин и в голову не приходило, что она должна бежать, прятаться и бросить его. Она была нужна ему.
  
  Мартиндейл держал Красного Льва в деревне.
  
  Он был арендатором пивоварни, и каждый пенни наличных, когда-либо сэкономленных им и его женой, теперь утонул в пабе вместе с банковским овердрафтом. Это была ошибка. Ошибка заключалась в том, что он приехал в деревню теплым, многолюдным августовским днем два лета назад, увидел посетителей, шествующих по пляжу и стоящих в очереди за мороженым в магазине, и поверил, что сможет заниматься прибыльной торговлей там, где потерпел неудачу его предшественник. Он думал, что на рынке полно посетителей, желающих дешевой еды и автоматов с фруктами. Но прошлым летом шел проливной дождь, и посетители держались подальше. Это была их мечта, на протяжении всех лет, когда они владели новостным агентством на углу в Хаунслоу, иметь оживленный, симпатичный паб на побережье. Теперь мечта рушилась, и менеджер банка писал чаще.
  
  Его зимняя торговля была исключительно местной - не джин с тоником, не хересы, не виски с имбирем, а пиво и лагеры пивоварни, на которые наценка была наименее выгодной. У него было достаточно местных, чтобы составить команду по дартсу, и они пришли в рабочей одежде, чтобы прислониться к его стойке. Если бы он оттолкнул своих немногих постоянных клиентов, он не смог бы выплачивать взносы пивоварне и держать чертов банк за спиной.
  
  Ему очень нравился Фрэнк Перри.
  
  Мартиндейл был должен Фрэнку Перри. Фрэнк Перри помог ему с минимальными затратами разобрать котел центрального отопления в подвале. Если бы он пошел на сделку, это было бы максимальным расходом. Прошлой ночью в дальнем конце бара говорили о Фрэнке Перри, школе и полицейских с пистолетами.
  
  Он со скрежетом отодвинул засовы на входной двери, по которой хлестал дождь, и дождался тех, кто выпивал во время субботнего ланча.
  
  "Я буду выглядеть нелепо".
  
  Дэвис твердо сказал: "В вопросах защиты, мистер Перри, пожалуйста, окажите мне любезность и примите мой совет".
  
  "Он весит полтонны".
  
  "Мистер Перри, я прошу вас надеть это".
  
  "Я не могу".
  
  "Мистер Перри, наденьте это".
  
  "Нет".
  
  Мэрил взорвалась: "Ради Бога, Фрэнк, надень эту чертову штуковину".
  
  Они были на кухне. Мальчик, Стивен, был в сарае с Пейджетом и Рэнкином, в саду. Было бы хуже, если бы ребенок услышал, как родители гребут. Дэвис держал пуленепробиваемый жилет.
  
  "Какая разница, как ты, черт возьми, выглядишь?" добавила она.
  
  "Надень это".
  
  Его директор сняла куртку и нахмурилась, но ярость, вызванная ее вспышкой, успокоила его. Она повернулась, вышла, с грохотом захлопнула за собой дверь, и они услышали, как она поднимается по лестнице. Его директор опустил голову, и Дэвис надел жилет. Он был темно-синего цвета, покрыт кевларом, и производители заявили, что он защищен от пуль из пистолета, летящего стекла и металлических осколков. Она покрывала грудь, живот и спину Перри. Дэвис туго затянул ремни на липучках и застегнул их. Она вернулась, неся гротескно большой свитер. У Перри было отвратительное лицо, но она просто швырнула этим в него. Дэвис скрыл кривую улыбку, потому что свитер удобно сидел поверх жилета.
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "То, что я делаю, мистер Перри, не ваша забота".
  
  "Я надеюсь, ты их найдешь", - сказала Мерил.
  
  "Найти что?"
  
  "То, что ты ищешь, я не должен ожидать слишком многого".
  
  Перри лидировал, за ним следовал Дэвис.
  
  Он поднес рацию к лицу и сказал Пейджету и Рэнкину, что покидает локацию в компании Джульетты Севен. Через входную дверь в них хлестали ветер и дождь. Они быстро шли. Теперь дом превратился в мрачный бункер, и он подумал, что для его директора было бы драгоценно выбраться из него. Глаза Дэвиса прошлись по каждому из палисадников справа и слева от него и по припаркованным машинам. С тех пор, как он дал указание, мобиль без опознавательных знаков семь раз проехал вверх и вниз по дороге между домом и пабом. Это было то, что требовалось , чтобы угостить мужчину напитком во время субботнего ланча. Они начали с темпа ходьбы, затем перешли на бег трусцой. Дэвис придерживал подол своей куртки, чтобы не был виден его "Глок" в поясной кобуре. Дождь усилился, и они побежали. Поход в паб был идиотским, ненужным риском.
  
  Перед тем, как он покинул отель типа "постель и завтрак", дежурный офицер позвонил ему и сказал, что теперь они отнесены к категории угрозы второго уровня: директор подтвержден в списке погибших, враг намерен убить директора; координатор безопасности не располагает методом или временем, когда будет предпринята попытка. Дэвис знал это наизусть.
  
  Он был офицером по охране на уровне угрозы 2 года назад, когда охранял государственного секретаря Северной Ирландии, но он никогда не был с директором, отнесенным к уровню угрозы 1. Когда они бежали через автостоянку перед пабом, он думал о том, что для нее было бы хуже, если бы ее оставили в бункере с погашенным светом и задернутыми шторами.
  
  Они добрались до крыльца. Дэвис рукавом вытер лицо, затем пригладил волосы. Он услышал смех изнутри и консервированную музыку.
  
  Директор перед ним на мгновение напрягся, как будто собираясь с духом, прежде чем распахнуть дверь.
  
  Мужчина стоял, прислонившись к стойке бара, и разговаривал. Перри сказал почти неуверенно: "Привет, Винс".
  
  Другой молодой человек в баре перестал смеяться.
  
  "Тогда все в порядке, Гасси?"
  
  Другой мужчина, постарше, сидел на табурете.
  
  "Рад видеть тебя, Пол".
  
  За углом был бар побольше, с большим количеством выпивох. Дэвиса они не волновали. Он обвел взглядом автоматы с фруктами, столы и стулья, репродукции фотографий в оттенке сепии на стенах и кусочки корабельной латуни, дымящийся камин, в котором горели влажные поленья. Рассказ оборвался, как и смех; мужчина постарше прижимал стакан к интимным местам, и на губах у него выступила пивная пена. Хозяин был тощим пронырой с бледным лицом, изо рта у него свисала сигарета. Дэвис считал это жалким местом. Все вокруг него было фальшивым. Он заметил стул сбоку от бара, подальше от пьющих, откуда он мог смотреть на дверь, а также заглядывать за угол.
  
  "Что это будет, мистер Дэвис?"
  
  "Спасибо, апельсиновый сок".
  
  Он опустился в кресло.
  
  Визгливый голос хозяина дома в западном Миддлсексе разорвал тишину.
  
  "Прежде чем ты начнешь спрашивать, я тебя не обслуживаю. Насколько я понимаю, чем скорее ты развернешься и уберешься отсюда, тем лучше."
  
  "О, да, очень смешно. У меня пинта и апельсиновый сок, спасибо." Перри выуживал монеты из кармана. Дэвис взглянул на доску, на которой мелом было написано меню на день: сосиски с жареной картошкой и горошком, бургер с жареной картошкой и горошком, стейк с жареной картошкой и горошком… "Я не собираюсь впускать тебя сюда, это в пределах моих прав. Я не обслуживаю тебя".
  
  "Давай, пинту и апельсиновый сок".
  
  "Ты хочешь, чтобы это было изложено по буквам? Я не служу тебе. Мне нужно подумать о своем обычае. Тот мужчина с тобой, у него пистолет. Я не потерплю этого на своей территории, и у меня не будет тебя. Понял? Отвали."
  
  Дэвис встал со стула, увидел ошеломленное выражение лица своего директора и холодную враждебность людей, которых он называл Винсом, Гасси и Полом, и ухмылку хозяина. Его директор сжал кулаки, и кровь прилила к его щекам. Дэвис отшвырнул свой стул и направился к бару. Он схватил своего директора за свитер и вытолкал его за дверь, оставив ее открытой, позволяя дождевым брызгам проникать внутрь. Он услышал смех позади себя.
  
  Дождь стекал по лицу Перри. Он казался ошеломленным и в шоке.
  
  "Я думал, что он был хорошим человеком, невежественным, занудой, но хорошим человеком… Господи, я просто в это не верю ".
  
  Дэвис сказал: "Давайте убираться к черту".
  
  "Не могу поверить в это, чертов человек… Прошлой ночью, когда я был подавлен, не думал, что смогу опуститься еще ниже, Блейк сказал, что я должен попросить историю Эла Хейга ".
  
  "Когда вы спуститесь еще ниже, вот тогда вы поймете историю Эла Хейга".
  
  Они стояли посреди дороги. Далеко впереди, с включенными фарами и включенными дворниками, стояла машина без опознавательных знаков. Слева был знак "Общественная пешеходная дорожка". Дэвис взял директора за руку и направился к нему. Они шли между берегов, заросших крапивой и ежевикой, переступая через собачье дерьмо, навстречу рокоту моря. Они пересекли деревянный мост. Дождь был в его волосах, в его глазах, заливал его куртку, прилипал к промокшим брюкам на ногах. Он связался по рации с домом Венди и сказал им, что они собираются на пляж.
  
  Болотистая местность начиналась в тысяче метров справа от него. Они вскарабкались по расшатанным камням дамбы, пробираясь к вершине сквозь зубы ветра и ливня. Был отлив. Усеянный галькой и ракушками пляж сбегал к морю прямо перед ними. За линией прилива виднелись белые гребни волн, затем пелена тумана. Его директор пожал плечами, убирая руку. Они шли вместе. Дождь облепил его волосы, упавшие на лоб, и Дэвис поежился от пронизывающего холода ветра.
  
  Его директор остановился, повернулся лицом к морю и пустоте, набрал воздуха в легкие и заорал: "Вы ублюдки, вы гребаные ублюдки! Я думал, вы мои друзья ".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Зачем тебе нужно знать?"
  
  "Я должен знать, что он сделал, и последствия этого, иначе я не смогу оценить реальность угрозы".
  
  "Тебе никто не говорил, какой была концовка игры?"
  
  "Никто не сказал мне, и никто не сказал ему".
  
  Джефф Маркхэм был за рулем. Потребовался час путешествия, чтобы очистить его разум от мусора. Только когда они оказались на открытой дороге, он начал толкать.
  
  "Зачем спрашивать меня?"
  
  "Я верю, потому что ты здесь, что ты был частью этого".
  
  "Тебе нужно знать?"
  
  "Пока я не узнаю, мистер Литтелбаум, я не смогу выполнять свою работу".
  
  Американец вздохнул.
  
  "Это не из приятных историй, мистер Маркхэм. Речь идет о большем и меньшем зле ".
  
  Одна из стен комнаты была покрыта крупномасштабными картами.
  
  На самом большом изображено западное побережье Ирана, Персидский залив, восточное побережье Саудовской Аравии и Эмиратов. Вторая карта показывала план города Бандар-Аббас и дорогу, идущую на запад-северо-запад, мимо доков, мимо отеля "Нагш-и Джахан", в направлении Бандар-и-Хемира. К противоположной стене были прислонены две рекламные доски, на которых были прикреплены фотографии отобранного персонала фиктивного нефтехимического завода. Несмотря на раннее ясное утро, жалюзи на окнах комнаты были опущены. Перед ними висела увеличенная спутниковая фотография завода-изготовителя. Они ждали. Они получили звонок из аэропорта, который сообщил им, что он благополучно прибыл с рейса. Они курили, потягивали кофе и грызли печенье. В комнате находились двое мужчин и женщина из Секретной разведывательной службы, трое американцев, представляющих Агентство, Бюро и военных, и двое израильтян. Они ждали, пока его приведут к незаметной задней двери, обычно используемой как точка входа и выхода для кухонного персонала и проверенных уборщиков. Если бы не полученные совсем недавно разведывательные сводки, ни один из мужчин и одна женщина в комнате не одобрили бы план, который теперь был приведен в действие. Они вели бессвязный разговор. Никто бы добровольно не отдал такую ключевую позицию в плане продавцу низкопробных инженерных решений, но было признано, что выбор был не за ними. Он был точкой доступа. Только он мог сказать им, можно ли запускать план или его следует прервать. Они ждали в комнате, точно так же, как офицеры израильского Моссада ждали в тайне в американских хижинах египетской авиабазы с пилотами, которые должны были доставить их на юг, точно так же, как офицеры и экипаж быстроходного патрульного катера ВМС США ждали у эмиратского порта Шайджа. Все они ждали прибытия одного человека, который мог бы предоставить им информацию, необходимую для запуска или прерывания. Его ввели. Он был бледным, напряженным, покачивался на ногах от усталости. Его руки дрожали, когда он глотал апельсиновый сок.
  
  Они все знали, на какой риск он пошел. Они позволили его нервам успокоиться. Его усадили в кресло, и он рассказал им в сбивчивом монологе все, что знал о ресторане, об автобусе, о списке приглашенных на праздничный ужин. Когда они закончили с ним, вытянув из него ценную информацию, от которой зависел план, Пенни Флауэрс вывела его наружу, чтобы рассказать о новой жизни, предложенной ему. После того, как он ушел, после окончательной оценки его информации, были отправлены шифрованные сообщения и миссия была запущена.
  
  "Что вы имеете в виду под "большим злом"?"
  
  "Попробуйте ракетную программу".
  
  "Пять лет назад, да? как далеко вдоль этой линии продвинулись иранцы?"
  
  "Мы получали беспорядочные отчеты о боеголовках, но все противоречивые, о том, когда они будут готовы с ядерным, химическим и микробиологическим вооружением. Мы могли бы справиться с этим, жить с этим ".
  
  "Объясните это, мистер Литтелбаум".
  
  "Мы думали, что у нас было немного времени, но не с ракетами".
  
  "Они не противоречили друг другу в отношении ракет?"
  
  "Очень четкая, очень точная. Без ракет боеголовки не в счет. Они были в курсе ракетной программы, возможно, через два года ".
  
  "Вы не можете запустить боеголовку, пока у вас не будет ракеты".
  
  "Станьте лучшим в классе, мистер Маркхэм. Нам нужно было выиграть время, замедлить программу. Но сооружения находятся под землей, защищены от бомб, имеют противовоздушную оборону, вокруг них армия ".
  
  "Входит Джульетта седьмая".
  
  "Он указал нам путь внутрь. Мы не могли добраться до оборудования, поэтому у нас был вариант с их персоналом ".
  
  Режиссер сидел в передней части автобуса, на отдельном сиденье. Позади него сидели руководители проекта, ученые и иностранные инженеры. Он был расслаблен и испытывал чувство счастливого удовлетворения. Позади себя он слышал мягкое, шутливое подтрунивание людей, которые сделали возможным продвижение проектов 193, 1478 и 972, и бормотание на фарси, русском, китайском и северокорейском диалектах. Это был достойный повод, вечеринка по случаю выхода на пенсию его коллеги, который руководил проектом 972, и он лично нашел время, чтобы проследить за приготовлениями в ресторане, вплоть до деталей меню, которое будет подано, и музыки, которая будет звучать. Он удовлетворенно покачивался на своем сиденье. Со времени получения образования в области машиностроения в Имперском колледже Лондонского университета он верил, что счастливая команда - это продуктивная команда.
  
  Автобус помчался по узкой дороге за доками и оставил город позади. Он прикуривал сигарету, пламя было близко к его ноздрям, когда водитель нажал на тормоз. Он увидел человека, вглядывающегося вперед. Сквозь сигаретный дым и ветровое стекло в ночной темноте мерцал красный огонек. Автобус замедлился, когда водитель нажал на тормоз. Он наклонился вперед, чтобы разглядеть фигуру в тени за светом, а затем знак аварийных дорожных работ. Он не любил опозданий и взглянул на часы. Он увидел, подумал, что увидел, фигуру, проходящую рядом с автобусом, что-то несущую, но не мог быть уверен. Шлагбаум был сдвинут в сторону, и автобус проехал мимо человека, держащего фонарь. Он откинулся на спинку сиденья. Сквозь гогот акцентов и смех режиссер услышал глухой стук со стороны автобуса позади него и инстинктивно повернулся к источнику шума. Последнее, что четко запечатлелось в его сознании, был вид стены огня, несущейся, как поток, через автобус. В последние мгновения его жизни огонь охватил его одежду, кожу рук и лица, а в ушах у него раздавались крики ученых и иностранных инженеров. Запертый в автобусе, с пламенем и криками, не было никакой возможности спастись.
  
  "Персонал сгорел заживо. Христос."
  
  "Мы отложили программу.~ "Но ракетные заводы были такими же на следующее утро".
  
  "Не то же самое. Да, куски металла остались в подземных мастерских, но команда исчезла. Уберите команду, и вы провалите проекты. Мужчины имеют значение. Просто невозможно вылететь на замену и продолжать так, как будто ничего не произошло ".
  
  "Ракетная программа была большим злом?"
  
  "Через три года у них была бы возможность нанести удар по любой стране на Ближнем Востоке, включая Израиль, и даже возможность достичь Южной Европы. Мы купили пять лет.
  
  "Каким было меньшее зло?"
  
  В течение трех дней подряд спутниковые фотографии показывали остов сгоревшего автобуса. В первый день на улучшенных снимках было отчетливо видно движение спасателей, извлекающих тела, с пожарными машинами и машинами скорой помощи. Радио Тегерана передало сообщения о трагическом дорожно-транспортном происшествии, в котором погибли двадцать четыре человека, занятых в нефтехимической промышленности. На следующий день на фотографии была запечатлена небольшая группа экспертов-криминалистов, которых можно было узнать по их белым комбинезонам, ползающих по развороченному автобусу, а радио Тегерана не упомянуло об аварии. На третий день на снимках, переданных со спутника, было видно, как автобус загружают в грузовик с плоским верхом, а в выпусках радио Тегеран были краткие сообщения о местных похоронах. К тому третьему дню быстроходный патрульный катер ВМС Соединенных Штатов вернулся к обычным обязанностям, а военно-воздушные силы Соединенных Штатов доставили пятерых агентов Моссада в Израиль, и жизнь Гэвина Хьюза была вычеркнута.
  
  "Двадцать четыре убитых человека, я правильно расслышал, мистер Литтелбаум? Это то, что ты мне хочешь сказать? Я едва могу поверить в то, что ты говоришь ".
  
  "То, что вы слышали, программа была отложена".
  
  "Это было большее зло?"
  
  "Их оружие массового уничтожения угрожало нашим интересам".
  
  "И каким, черт возьми, было меньшее зло?"
  
  "Участие в Джульетте Севен Гэвина Хьюза. Миссия была выполнена умело, и у них была плохая судебно-медицинская инфраструктура. Прошли дни, две недели, прежде чем они смогли подтвердить первоначальные подозрения в саботаже, и к тому времени Гэвин Хьюз перестал существовать ".
  
  "Я, черт возьми, почти потерял дар речи, это была чистая дикость".
  
  "Мы заботились о своих тылах, и у нас это хорошо получалось".
  
  "Ты был вовлечен?"
  
  "В небольшой степени, связной да, я был вовлечен".
  
  "Вы рассматривали человеческие страдания вдов, детей?"
  
  "Мы рассмотрели последствия ракетной программы. Я действительно не считаю, что эмоции помогают мне пережить день ".
  
  "А как насчет маленького, щекотливого вопроса о терроризме, спонсируемом государством?"
  
  "Не применимо".
  
  "Если иранцы убьют одного из своих курдов в Берлине, где бы то ни было, или человека где угодно в Европе, который планирует убийство, погром в Тегеране, мы кричим, вопим, отзываем послов, вводим торговые санкции. Мы называем это спонсируемым государством терроризмом ".
  
  "Правильно".
  
  "Если мы поджарим двадцать четыре иранца..." "Мы называем это заботой о наших спинах".
  
  "Простите меня, но это сводящее с ума лицемерие".
  
  "Вы снова едете слишком быстро, мистер Маркхэм".
  
  "А если израильтяне отправятся в Иорданию, чтобы убить активиста?"
  
  "Это оправданная самооборона. Вам следует немного притормозить, мистер Маркхэм. Я бы предположил вам, что главная цель агента разведки - тайными средствами способствовать достижению целей налогоплательщиков, которые снабжают его пищей и крышей над головой ".
  
  "Я верю в мораль".
  
  "Мне не удается общаться с людьми, которые часто используют это слово… Это лучшая скорость, спасибо ".
  
  "Я надеюсь, ты хорошо выспишься ночью".
  
  "Я сплю превосходно, спасибо. Если бы мы все говорили о морали, мистер Маркхэм, никто из нас не закончил бы дневную работу ".
  
  "Ты использовал этого несчастного чертова инженера по продажам".
  
  "Как сказала леди, мисс Паркер, ваша работа привела вас в Ирландию. Если только вы не были совершенно бесполезны в своей работе, я должен был бы предположить, что вы "использовали" людей, были компетентны в управлении агентами, манипулировании ими, эксплуатации их. Затем ты отпускаешь их… Они проделали для тебя огромную работу… Ты ходил к своему линейному менеджеру и блеял о своем недовольстве этикой работы информаторов?"
  
  "Когда стреляет меткий стрелок, мистер Литтелбаум?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Стрелок стреляет, когда хищник приближается к привязанной козе или когда он на козе?"
  
  "Он стреляет, когда у него есть оптимальные шансы на чистое убийство. Здесь прекрасная местность. Это немного похоже на страну Западной Айовы ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что рассказала мне".
  
  "Тебе от этого стало лучше?"
  
  "Я опустошен ... Но да, я становлюсь лучше, зная это".
  
  "Стала бы твоя Джульетта Севен лучше от осознания этого? Ты скажешь ему?"
  
  "Я не знаю, меня сейчас вырвет. Его предали, с ним обращались как с дерьмом ".
  
  "Я думаю, мы попадем под дождь, и это позор… Послушайте, мистер Маркхэм, мы приложили чертовски много усилий, чтобы оказать услугу вашей Джульетте Севен. Израильтяне могли расстрелять автобус из пулеметов и оставить свою визитную карточку, пули и гранаты. Мы настояли на поджоге и передали Моссаду оборудование, которое гарантировало иранским следователям медленный и трудный прогресс. Мы выиграли вашему человеку время за его исчезновение. Он должен был быть в безопасности, вне их досягаемости, я полагаю, если у вас когда-нибудь будет возможность поискать это, это была его ошибка, которая привела их сюда. Мы сделали для него достаточно. Как ты думаешь, есть ли время остановиться, чтобы перекусить пирогом со свининой и пивом?"
  
  Пляж казался бесконечным, простираясь до горизонта, где облако висело над серыми камнями стены, за которой была болотистая местность. Ветер и дождь безжалостно хлещут по их спинам.
  
  Только когда они повернули к дому, его директор начал говорить. Дэвис держался на шаг позади него.
  
  "Посмотри на это место. Это все равно что мертво, это осуждено. Все здесь напрасно. Море властвует и пожирает это место, как будто оно прогнило. Семьсот лет назад это место было живым. У него был отличный флот для торговли, рыбной ловли и строительства лодок.
  
  Саксы, викинги и норманны поселились здесь, где мы сейчас находимся. В нем было богатство. Их лодки заходили за рыбой так далеко на север, как Исландия, и они торговали так далеко на юг, как Испания, и на восток до Балтики. Море погубило это место, то самое море. В январе 1328 года был шторм, и миллион тонн песка и камня смыло через устье реки. Богатство ушло, и земля начала следовать за ним. Море обладает непревзойденной силой. Он питается на скалах и на пляже каждую минуту каждого дня. Прямо здесь, где мы находимся, это ярд в год. Вверх по побережью, недалеко, это четыреста ярдов за последние пять лет. Это гребаное место и все, кто здесь, они все обречены. Маленькие люди, гребаные пигмеи, живущие своей жизнью, думая, что они могут все изменить. Они снесли бульдозерами морские валы, забетонировали основание утесов, соорудили канавы и волнорезы, но это ни черта не меняет. Море продолжает прибывать. В паре миль вниз по побережью находился десятый по величине город Англии с пятью церквями, построенными людьми, которые думали, что они будут существовать вечно. Теперь они все ушли в море. Они были пигмеями тогда и пигмеями сейчас. Морю невозможно сопротивляться. Мы все здесь мертвы, обречены, у нас нет будущего. Мы строим маленькие домики, маленькие сады, устраиваем наши маленькие жизни и для чего? За то, что ничего не стряхнул. Люди платили каменщикам, чтобы те вырезали надгробия, чтобы о жизни их отцов, матерей, братьев, сестер помнили, но камни находятся под водой, как будто их никогда не существовало. Мы беспокоимся о настоящем, но мы просто слишком малы. Будущее - это море, наступающее, забирающее, отнимающее, несмотря на наши небольшие усилия защитить себя. Мы ничего не можем сделать потому что нет защиты… Ты скажешь мне, когда, по-твоему, этот ублюдок придет?"
  
  Вдалеке, на набережной, закутанный в темную куртку с капюшоном и непромокаемые леггинсы, наблюдал за ними, подставив лицо порывам ветра и струям дождя, один из полицейских из машины без опознавательных знаков. Он прижал пистолет поближе к телу, как будто хотел защититься от натиска надвигающейся бури, сейчас и в будущем.
  
  Дэвису, промокшему насквозь и замерзшему, сказали, что убийца скоро придет, но он этого не сказал.
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  Джефф Маркхэм не любил пить в середине дня и выпил фруктовый сок. Американец запил пирог со свининой темной пинтой пива из деревянного бочонка, а к пирогу был салат. В машине от Литтельбаума все еще пахло луком.
  
  Маркхэм поколебался, прежде чем повернуть у указателя на деревню. Мимо него проехал грузовик-скотовоз и долго сигналил. Все было так, как он помнил. Перед ним была водонапорная башня, доминирующий элемент, и американец смотрел на нее с каким-то благоговением, но ничего не говорил. Рядом с ним, по обе стороны дороги, была небольшая автостоянка и табличка "Прогулки Тоби: место для пикника". Справа был Нортмарш, слева - широкие плоские поля, покрытые загонами для свиней в форме полумесяца. Он повернул машину на второстепенную дорогу. Конечно, это было то же самое. Как могло быть по-другому?
  
  Американец виновато улыбнулся и пробормотал, что ему нужно, и очень нужно, облегчиться.
  
  Маркхэм заехал на парковку возле места для пикника и увидел, что изменилось. В машине без опознавательных знаков было двое мужчин в форме, в кевларовых жилетах и дурацких маленьких бейсболках. Но не было ничего глупого в том, что ствол "Хеклера и Коха" был направлен на него через открытое боковое окно. Он затормозил.
  
  Литтелбаум сказал, что он не мог продержаться намного дольше, и нырнул в кусты. Маркхэм показал полицейским свое удостоверение личности и неторопливо направился к ним.
  
  Он представился и сказал, что у американца проблемы с мочевым пузырем. Он спросил их, как это было. Пистолет больше не целился ему в грудь. Ему сказали, что у них есть регистрация и марка машины, которую нужно искать, и при дневном свете все было в порядке.
  
  "Что это значит?"
  
  Полицейский поморщился.
  
  "После наступления темноты это дерьмовое место. Так тихо. Прошлой ночью, перед заменой, но после того, как стемнело, мы увидели эту фигуру в кустах. Черт возьми, я чуть не обосрался. Казалось, что за нами наблюдают. Я навел на нее пистолет, затем вышли две собаки. Это была женщина, выгуливающая своих собак, в темноте, похожая на чертово привидение, что придало мне должный оборот. Это прогулки Тоби здесь. Она спросила с непроницаемым лицом, видели ли мы Тоби? Она была серьезна, видели ли мы Тоби? Мы спросили старую ведьму, кто такой Тоби? Знаешь что? Он был Черным Тоби, Тобиасом Джиллом, без лжи, так она сказала, и он был черным барабанщиком в "драгунах", который разозлился, отправился на поиски фанни и привел ее сюда. Его нашли, Черного Тоби, на следующее утро, пьяным и неспособным, а она была рядом с ним, изнасилованная и задушенная. Они отвезли его в суд присяжных, а затем привезли его обратно сюда, чтобы повесить в цепях. Это было двести пятьдесят лет назад, и старая ведьма сказала, что ему нравилось гулять здесь, гремя своими проклятыми цепями. Это такое место. После того, что она нам рассказала, прошлой ночью мы слышали, как шевелился каждый чертов куст, каждый треск каждого треклятого дерева… Она говорила серьезно. Она была действительно удивлена, что мы его не видели ".
  
  Американец вышел из кустов и застегивал молнию. Маркхэм не смеялся над этой историей. Там, снаружи, темная фигура двигалась в темноте среди укрытий, бесшумно, без бряцания цепей, к цели и месту смерти. Он почувствовал холодный ветер, дующий с моря, и вздрогнул.
  
  Они забрались обратно в машину, и он поехал дальше.
  
  Конечно, все было по-другому, и для некоторых это уже никогда не будет прежним.
  
  Маркхэм спросил американца, что он хотел бы увидеть, и палец Литтелбаума ткнулся в сторону церковной башни. Дождь лил как из ведра, пока они останавливались на ланч, но теперь перешел в мелкую, непрекращающуюся морось. Он мог видеть первые дома деревни и возвышающуюся над ними церковную башню. Он был выбит из колеи. Это была не только история полицейского о призраке черного барабанщика, это было также то, что Литтелбаум рассказал ему об Аламуте, месте смерти, и о поездке на автобусе из Бандар-Аббаса, места резни. И он вспомнил, что сказала Кэти Паркер, и спросил. Это решалось бы здесь, в деревне, лицом к лицу, как это всегда было, в ближнем бою, и был ли он достаточно жестким?
  
  Он чувствовал себя неадекватным. Это больше не касалось таких людей, как он сам, которых оценивали как умных, образованных и вдумчивых. Речь шла об оружии и нервах: это была игра власти. Литтелбаум ущипнул его за руку и указал на парковку рядом с церковью.
  
  На ближнем конце была прекрасная приземистая башня, возможно, семидесяти пяти футов в высоту, с широкими стенами, облицованными кремнем. За ней были окна нефа и высокого алтаря, а между ними - крепкие контрфорсы из пожелтевшего камня. За церковью были руины, когда-то более изящные и крупные, чем соседние, но теперь без крыши и с дождем, проникающим через окна верхнего этажа. Маркхэм спросил американца, что он хочет сделать, и ему сказали, что он хотел бы зайти внутрь. Он был очарован церквями и с полным уважением относился к качеству архитекторов и мастеров, которые их построили, но руины встревожили его, смерть была так близка к жизни. Он толкнул дверь церкви. В уныло-тусклом интерьере горело несколько ламп, как в коридорах Темз-Хауса в выходные тем утром.
  
  К нему подошел священник, изможденный пожилой мужчина с лишенным плоти лицом. Маркхэму показалось, что Литтелбаум следует за ним. Он предложил свою руку в знак дружбы и солгал, сказав, что часто отвлекался в путешествии, чтобы увидеть стоящую церковь. Он услышал старческий скрип петель маленькой двери сбоку. Лицо священника осветила улыбка, как будто мало кто приходил посмотреть на его церковь. Цветы уже были расставлены для воскресной службы, единственный источник света тянулся к алтарю и витражному стеклу арочного окна за ним. На стенах были вырезаны мемориальные доски в память о погибших.
  
  Священник сказал: "Конечно, была более старая церковь, но ее больше нет, сначала ее затопило морем, а потом смыло. Здание здесь построено в пятнадцатом веке, и это было бы великолепное здание. Но деревня умерла. Здесь было четыре алтаря, теперь остался только один. Когда-то у нас был колокол, который весил три четверти тонны, но община продала его в 1585 году, потому что они умирали от лишений и голода. Так приятно встретить кого-то, кому интересно, меня зовут Хакетт ".
  
  Маркхэм огляделся вокруг, мимо старой резной каменной купели, и не смог увидеть Литтелбаума. Если бы он был один в церкви, он бы произнес короткую личную молитву за тех, кто был в автобусе.
  
  Священник монотонно продолжал: "Болезни, нищета, пожары - все это уничтожило население деревни. Я иногда говорю, что это место без настоящего, только прошлое. Вот как это иногда ощущается здесь ".
  
  Он был в ванне. Мерил заставила их раздеться у задней двери, настояла на этом. Дэвис уже думала, что Перри рассказал бы ей о катастрофе в пабе, придумал бы объяснение, почему они вернулись промокшими, с песком, прилипшим к их обуви.
  
  Она зашла в ванную.
  
  Дэвис подключил свои наручные часы к крану с холодной водой и позволил себе разморозиться на пять минут. Кобура и "Глок" были в пределах досягаемости на полу вместе с рацией. Она отнесла два халата Перри к задней двери.
  
  Не было ни стука, ни колебаний, ни извинений. Он сел прямо и наклонился вперед, чтобы скрыть от нее свою талию, бедра и пах. Мерил несла кучу сложенной одежды. Ее лицо было бесстрастным, как у медсестер, когда он не мог помыться, протирая половые органы губкой после того, как сломал лодыжку, упав с лестницы, когда пытался пролезть через заднее окно, чтобы установить "жучок". Поверх одежды было полотенце. Они могли бы остаться за дверью, и она могла бы крикнуть ему, что они там.
  
  Она положила полотенце и одежду на стул рядом с его головой. Дэвис смотрела прямо перед собой и задавалась вопросом, насколько близко она была к грани своего рассудка. В его обязанности не входило поддерживать моральный дух своего директора, не говоря уже о жене директора. Он чувствовал себя костылем, на который она опиралась. Это не имело ничего общего с его личностью, его теплотой или его остроумием. Это потому, что у него был пистолет Glock 9 мм в кобуре, лежащий на ярко-розовом пушистом коврике рядом с ванной. Она зашла в ванную, где он был голым, ища утешения у него и у его пистолета.
  
  Наручные часы показывали, что его время истекло. У него не хватило духу сказать ей, что он не может быть ее другом. Он потянулся за полотенцем, неуклюже прикрылся, встал в ванне и начал вытираться.
  
  Он поблагодарил ее за то, что она принесла ему одежду. Она вышла из ванной и закрыла за собой дверь. Она не сказала ни единого слова.
  
  Дуэйн Литтелбаум сделал паузу, достал свой носовой платок и вытер пот со лба. Он покачнулся, вцепился в поручень и снова полез вверх. Он испытывал ужас перед высотой, но за этим ужасом скрывалось жестокое чувство долга. Ему пришлось взобраться на башню. Он поднялся по узким, истертым, спиралевидным ступеням; если бы он поскользнулся, то упал бы. Дверь наверху была закрыта на засов, а засов заржавел. Он не мог сдвинуть ее. Он балансировал на гладкой, истертой ступеньке, затем навалился плечом на дверь. Она поддалась, швырнув его вперед, через дверной проем, на маленький квадратный пол на вершине башни.
  
  Ветер подхватил его. Его пиджак был задран, а галстук оторван от жилета. От мороси у него защипало в глазах.
  
  Он огляделся вокруг и вцепился обеими руками в низкую зубчатую стену.
  
  С наблюдательного пункта он смотрел вниз на деревню.
  
  Его волосы были растрепаны в клубок. Он мог видеть дорогу, которая была единственной точкой въезда в деревню, и отходящие от нее переулки, скопления домов и лоскутную форму зелени. Он увидел дом и крышу маленькой деревянной хижины за ним. Он увидел бесконечный, исчезающий морской пейзаж.
  
  Дом, его местоположение, мало интересовали Дуэйна Литтелбаума. Он опустился на четвереньки и пополз по квадратному пространству пола, так и не осмелившись взглянуть вертикально вниз.
  
  Там были болота.
  
  Тусклые, пожелтевшие, заросшие камышом и темноводными протоками между ними болотистые места находились к югу от деревни за дамбой и к северо-западу. Деревня, к которой вела единственная дорога, представляла собой остров, окруженный старыми камышами, темной водой и морем. Он подсчитал, что каждое из великих болот было полных три тысячи метров в длину и минимум тысячу в ширину. Он увидел густой покров деревьев по краям болот, тропинки между болотами и деревней.
  
  Несмотря на свой страх, не задумываясь, он выпрямил спину, поднял голову, и его ноздри раздулись. Он втянул в них воздух.
  
  Он был удовлетворен.
  
  Он задал вопросы и ответил на них.
  
  Он пополз обратно к хлопающей двери. Он бросил последний взгляд на болота и увидел чаек, белые точки, кружащие над ними. Он закрыл за собой дверь и с закрытыми глазами спустился по спиральным ступеням.
  
  Он услышал голос священника.
  
  "Ушло все: колокольчики, свинец, камни лучшей огранки. Печально, но неизбежно. У них, коренных жителей этого сообщества, есть история великих страданий. Это порождает жестокость и самодостаточность. Первоначальная церковь была потеряна, потому что выживание имело приоритет над принципами ".
  
  Литтельбаум вышел под дождь и ветер. Маркхэм последовал за ним.
  
  "Что ты хочешь делать сейчас?"
  
  "Возвращайся в Лондон".
  
  "Ты не хочешь увидеть дом, по крайней мере, проехать мимо него?"
  
  "Нет".
  
  "Вы не хотите встретиться с офицером охраны?"
  
  "Спасибо, он был бы занятым человеком - ну, он должен быть, он не хотел бы "туристов". Нет."
  
  "На самом деле, тебя подвезли со мной. У меня был запланирован день здесь, внизу. Мне нужно было увидеть самому ".
  
  Прерывание не терпело возражений.
  
  "Ты меткий стрелок? Я так не думаю. Вы эксперт в рисовании линий обороны по периметру? Я сомневаюсь в этом. Здесь для тебя ничего нет. Не дуйтесь, мистер Маркхэм. Ты хороший водитель, всегда делай то, что у тебя получается хорошо ".
  
  Маркхэм открыл машину, придержал для него дверь. Литтельбаум чувствовал себя постаревшим, усталым, замерзшим. Тон голоса Маркхэма был обиженным, как зубья пилы на заглубленном гвозде.
  
  "Итак, вернемся в Лондон. Я надеюсь, что это было стоящее упражнение для вас, мистер Литтелбаум - помимо обеда ".
  
  "Это того стоило. Можно включить обогреватель на полную мощность, пожалуйста? Он там, мистер Маркхэм. Я видел, где он. Я как будто чувствовала его запах ".
  
  Птица ела мясной фарш, нанося быстрые, настойчивые удары клювом.
  
  Вахид Хоссейн привел ее на маленькую полянку среди ежевики и колючек, на краю болота, где трава была короткой из-за кормления кроликов. Фарида Ясмин не знала, привел ли он ее туда из чувства хвастовства или хотел поделиться с ней.
  
  Его пальцы были длинными, нежными и чувствительными. Она была позади него, в пределах досягаемости от него. Он усадил ее, велел не двигаться и свистнул в предвечерний свет. Птица прилетела совсем рядом, материализовалась над мертвыми листьями тростника, совершая затрудненный полет. Теперь он погладил пальцами перья на голове и промыл рану ее носовым платком. Птица разрешила это. Она надеялась, что это не хвастовство, а демонстрация его желания разделить с ней столь драгоценный момент. Его пальцы прошлись по перьям, успокаивая птицу, и проникли в рану, и она увидела умиротворение на его лице.
  
  Как будто в тот день она выскользнула из образа мыслей Фариды Ясмин Джонс. Идентичность ее Веры была отброшена, как сброшена змеиная кожа. В тот день она, она знала это, и это ее не беспокоило, вернулась в мир Глэдис Евы Джонс.
  
  Она угнала машину.
  
  Любой ребенок из ее общеобразовательной школы знал, как угнать машину. Об этом говорили в столовой за обедом, и на территории во время утреннего перерыва, и в автобусе по дороге домой. Много лет назад она с отвращением слушала, как мальчики и девочки обсуждали теорию о том, как это сделать, и она запомнила то, что услышала. Она была воровкой, нарушила правило Веры, как ее учили, и ей было все равно. На парковке рядом с маленькой железнодорожной станцией, где лондонские пассажиры оставляли свои машины на день, она почувствовала необузданное волнение, и это было так легко. Шпилька в замке синего Fiat 127, потому что все дети всегда говорили, что маленький Fiat проще всего брать, и снятие обшивки, соединение проводов зажигания. Она была воровкой; несколько секунд работы шпилькой для волос, и она больше не была добродетельной Фаридой Ясмин, которая могла цитировать Столпы веры, страницы Корана и когда-то была любимой ученицей шейха Амира Мухаммеда. Она не чувствовала стыда, только возбуждение.
  
  Она наблюдала за ним, за его пальцами на птице, за винтовкой, наполовину высунутой из пакета с колбасой, лежащего по другую сторону от него, и возбуждение было токсином в ее крови. Теперь это было частью ее. Она признала, что это не имело никакого отношения к исламской вере, в которую она покорно обратилась.
  
  Всю свою подростковую и взрослую жизнь Глэдис Ева Джонс жаждала, чтобы ее замечали, чтобы ее ценили. Он внимательно выслушал, когда она рассказала ему, что полиция побывала на ее рабочем месте, и кивнул с тихой признательностью, когда она описала кражу машины. Она сидела и наблюдала за ним, птицей и пистолетом. Она знала, что он планировал сделать той ночью, даже видела человека, которого он собирался убить, и могла вспомнить каждую черту лица этого человека. Волнение, вызванное в ней знанием, было освобождением. Наконец-то Глэдис Ева Джонс стала важной персоной. Это ощущение было для нее таким же свежим, как утренний морозец, по сравнению с унылой скукой родительского дома и отчужденным существованием в университете. Ее рука зависла над волосами у него на затылке. Она подумала о пустой скуке отдела воровства в страховой компании и погладила волосы на его голове с такой же нежностью, с какой он гладил перья птицы.
  
  Ее рука дрожала, как будто она чувствовала опасность того, что делала. Птица взмахнула крыльями в тяжелом полете, и его глаза последовали за ней, наблюдая за взмахами крыльев.
  
  Скоро он уйдет с винтовкой, а она будет ждать его возвращения в машине. Он нуждался в ней, и осознание этого придало ей уверенности, чтобы скользнуть рукой вниз, к коже и щетинистым волосам на его затылке… Она знала человека, который будет убит той ночью, и дом, где он будет убит, и волнение захлестнуло ее.
  
  На ее улице был мальчик постарше, у которого была пневматическая винтовка 22-го калибра. Стреляли на пустоши, где была разрушена фабрика. Много раз она ходила за ним на пустырь и отставала, у нее никогда не хватало смелости спросить его, может ли она выстрелить из него. Ночью она мечтала о возможности подержать винтовку, прицелиться и выстрелить. Однажды летним вечером мальчик выстрелил дробинкой в проезжающий автобус, приехала полиция и забрала ее, так что у нее никогда не было шанса. Но для одинокой, непопулярной девочки винтовка осталась в ее сознании как символ власти мальчика. На пустыре со своими друзьями он с важным видом нес это. Мечта из детства была пробуждена. Одной рукой она все еще гладила волосы у него на затылке, но другая ее рука медленно, незаметно переместилась за его спину, пока ее пальцы не коснулись ствола оружия, который торчал из его сумки. Она почувствовала его чистую гладкость и липкость смазки, и ее пальцы скользнули по промасленным деталям. Она представила его у своего плеча, а палец на спусковом крючке, и она прикоснулась к остроте прицела, и она подумала о прицеле, нацеленном на грудь мужчины в доме на грин. Ее рука двигалась быстрее, но тверже, на его затылке, но ее пальцы мягко скользили по прохладному металлу ствола винтовки. Он мог видеть, что она сделала, но не мог выхватить у нее ружье, потому что это движение могло напугать птицу.
  
  Она сказала, очень тихо: "Я должна быть с тобой".
  
  "Нет".
  
  "Я мог бы тебе помочь".
  
  Его свободная рука переместилась к ее. Она почувствовала шероховатость его руки, накрывающей ее. Она была бы с ним, следовала за ним и делилась с ним. По правде говоря, она не имела ни малейшего представления о глухом ударе приклада винтовки по плечу, ни об оглушительном грохоте выстрела и парящем толчке ствола. Она только понимала силу, которую предлагала винтовка. Боль была в ее руке. Он безжалостно сжимал ее руку на острие предвидения, сжимал его до тех пор, пока она не попыталась его убрать. Его глаза не отрывались от птицы. Он освободил ее руку, и она тихо высосала кровь из маленькой проколотой ранки. Она размяла мышцы на задней части его шеи.
  
  "Я иду один", - сказал Вахид Хоссейн.
  
  "Я всегда один".
  
  "Я здесь, чтобы дать тебе все, что тебе нужно", - прошептала Фарида Ясмин.
  
  Мерил услышала дерзкий, протяжный звон колокола.
  
  Она была на кухне, запирала ножки гладильной доски, а в корзине у ее ног лежала куча выстиранной и высушенной одежды. Она направилась к двери, чтобы успокоить ее настойчивый визг. Ее удивило, что Фрэнк не пошел отвечать на звонок. Она услышала голос Дэвиса, детектива, говорящего по рации в холле. Стивен был с ней за кухонным столом, методично делая записи в своей школьной тетради. Несмотря на все это, он выполнял работу на выходные, которую задал его классный руководитель. Это была ее следующая надвигающаяся проблема: утро понедельника, и никакой школы. Фрэнк крикнул вниз с верхнего этажа, что он был в туалете. Дэвис стоял у двери, ожидая, когда она подойдет, и уверял ее, что камера засняла одного из жителей деревни. Она выключила утюг.
  
  Все, что сказал ей Фрэнк, это то, что Мартиндейл, ублюдок, не будет служить ему.
  
  Дэвис открыл дверь, и она увидела Винса, почувствовала его пивное дыхание.
  
  Она была позади Дэвиса.
  
  "Все в порядке, мистер Дэвис, это Винс. Привет, Винс Боже, не говори, что ты пришел, чтобы начать с дымохода ".
  
  Винс был самым известным строителем-декоратором в деревне. Были и другие, но он был самым известным. Он был отличным стартером и плохим финишером, но те, у кого была протечка, или соскользнувшая плитка, или возникла необходимость внезапного перекрашивания запасной спальни для гостя, знали, что могут на него положиться. И он был популярным мошенником… За последние семь лет Доходная часть взглянула на него дважды, и он проводил их взглядом.
  
  Он постоянно конфликтовал с приходским советом из-за строительных материалов, сваленных в палисаднике перед его бывшим муниципальным домом, который теперь является его собственностью, за церковью. Любой, кто мог бы положить руку на Библию и сказать, что у него никогда не будет утечки дождевой воды, или сползшей плитки, или необходимости быстрого ремонта, мог бы назвать его мошенником, хулиганом, неудачником. Их было немного. Маленький, сильный, с густо покрытыми татуировками руками, он был всеобщим другом, знал это и пользовался этим. Во что Винс верил превыше всего, так это в качество своего юмора. Он не сомневался, что его шутки сделали его популярным краеугольным камнем в деревне.
  
  Мерил нервно захихикала. Раствор вытекал из кирпичной кладки на дымоходе. Это было просто что-то, что нужно было сказать.
  
  "Ты, конечно, не собираешься туда подниматься?"
  
  "На самом деле, я пришел за своими деньгами".
  
  "Какие деньги? Почему?"
  
  "То, что мне причитается".
  
  "Фрэнк заплатил тебе".
  
  "Он заплатил мне двести пятьдесят авансом, но там были еще материалы, счета у меня есть". Он рылся в кармане брюк, вытаскивая маленькие, скомканные листки бумаги.
  
  "Мне должны девятнадцать фунтов и сорок семь пенсов.~
  
  "Ты сказал, что это включено в стоимость спальни Стивена, все за два пятьдесят".
  
  "Я ошибся. Ты у меня в долгу".
  
  "Тогда ты получишь дополнительную, когда придешь делать дымоход".
  
  "Если ты все еще здесь, если свиньи улетят, если..." "Что это значит?" Он был у нее на кухне. Она готовила ему четыре чайника чая каждый рабочий день и угощала тортом. Она оставила ему ключ, когда уходила, а он работал по дому. Она доверяла ему.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Если ты не подрабатывал, то собираешься, не так ли? Я останусь должен девятнадцать фунтов и сорок семь пенсов, а ты уйдешь. Я пришел за своими деньгами ".
  
  Она задохнулась.
  
  "Я не могу в это поверить. Разве ты не друг Фрэнка? Мы никуда не денемся".
  
  "Нет? Что ж, так и должно быть. Ты никому не нужен".
  
  Она, заикаясь, сказала: "Уходи".
  
  "Когда у меня будут мои деньги".
  
  Детектив двинулся без предупреждения, сделав два-три шага вперед. Он схватил Винса за воротник и поднял его на цыпочки. Когда кулак поднялся, Дэвис поймал его, как будто он держал ребенка. Он сильно ударил Винса по спине, развернул его и повел обратно по тропинке. Она слышала все, что Дэвис сказал на ухо Винсу.
  
  "Послушай, подонок, не приходи сюда разыгрывать гребаного хулигана. Возвращайся в этот ужасный паб и скажи им, что эти люди не уйдут. И никогда, черт возьми, не возвращайся сюда ".
  
  Рывком руки детектив толкнул Винса на колени на проезжей части, ткнул его лицом в самую глубокую и широкую лужу и держал его до тех пор, пока он не перестал сопротивляться, лежал неподвижно, подчиняясь. Дэвис отпустил его и аккуратно отступил назад, чтобы посмотреть, как Винс уползает.
  
  Она прислонилась к стене рядом с дверью. Дэвис вернулся и тихо закрыл ее за собой. Она не заметила этого раньше, но брюки Фрэнка были слишком коротки для него, а свитер слишком тесен. Она положила ладонь на его руку.
  
  "Спасибо, я не думаю, что тебе следовало этого делать".
  
  "Я не думаю, что я должен".
  
  "Фрэнк назвал бы его другом, если бы прошлой зимой он забрался на крышу во время шторма".
  
  Очень нежно он убрал ее руку с рукава свитера. Она не смотрела ему в лицо, не осмеливалась. Она посмотрела вниз на его пояс и пистолет в кобуре.
  
  "Что вы должны понять, миссис Перри, все это абсолютно предсказуемо. Это не характерно для здешних мест, это случилось бы, если бы вы жили где угодно. Это было бы то же самое, если бы вы были в пригороде или на городской улице. Это то, что люди делают, когда они напуганы. Может быть, ты найдешь кого-то, у кого хватит мужества встать на твою сторону, а может быть, и нет. Что вы должны помнить, так это то, что они обычные люди, которых вы найдете где угодно. Вы не можете ожидать от них ничего другого ".
  
  В туалете наверху спустили воду.
  
  "Я закончу с глажкой. Сколько времени пройдет, прежде чем они придут за Фрэнком?"
  
  "Спасибо, материал немного тесноват для меня.
  
  Он исчез в столовой. На кухне ее Стивен все еще упрямо писал в своей тетради, хотя он бы услышал каждое слово, сказанное ей Винсом. Снаружи наступала ночь, и шторы были плотно задернуты, чтобы не допустить этого. Винсу всегда было так хорошо со Стивеном, он заставлял его смеяться. Придут ли они в ту ночь за Фрэнком, или на следующую, или еще через ночь после этого? Она покачнулась и попыталась удержать железо ровно.
  
  В отвратительном настроении Фентон вернулся в Темз-Хаус после обеда. Это должен был быть ланч и поход по магазинам со своей женой, если бы несчастный человек не отменил обед на понедельник и не настоял, что его единственной возможностью была суббота. Фентон поменялся со своей женой: пообедал с академиком, а затем отправился за покупками, причем у нее был доступ ко всему ассортименту его пластика.
  
  Он поднялся на третий этаж, ему сказали, что там нет ничего примечательного, затем прошел в свой кабинет, чтобы снять пальто и положить на стол свой микромагнитофон. Обед еще больше сбил его с толку, а дорогие покупки ранили его.
  
  Он раньше не использовал этот источник, но в файле говорилось, что он в порядке. Академик был седовласым и рыжебородым, профессором исламоведения в небольшом колледже при университете, у него было морщинистое лицо, похожее на популярную лыжную трассу, из Судана. Замешательство, вызванное лекцией, произнесенной тихим голосом, подогрело гнев Фентона. Он снова прослушал запись.
  
  "Что меня огорчает, так это враждебность западных СМИ и западных "востоковедов" по отношению к исламской вере. Они - слуги империализма. Они клеймят нас позором, создают стереотипы и классифицируют по категориям, и на любого ученого, исповедующего ислам, навешивается ярлык "фундаменталиста". Нельзя отрицать, что этот термин используется с враждебностью. Если бы мы судили о христианстве по эксцессам инквизиции, или если бы мы приняли фашистские элементы в сионизме за отражение веры иудаизма, вы были бы в ужасе. Если бы мы всегда говорили об апартеиде и нацизме как примерах христианской веры, вы справедливо критиковали бы нас, но когда фанатик захватывает самолет, на него навешивают ярлык исламского фундаменталиста. Если сумасшедший стреляет в детей в школе, называем ли мы его христианским фундаменталистом? Ты живешь по двойным стандартам. Вы рабски следуете американской потребности иметь врага и без малейшей причины присваиваете этот титул верующим ислама ".
  
  Они были в студенческой столовой, мрачной пещере здания. Они взяли салаты и фруктовый сок со стойки самообслуживания, в поле зрения не было бутылки вина, и академик настойчиво расспрашивал женщину за кассой, чтобы убедиться, что в уксусе, которым был заправлен салат, не было алкоголя.
  
  "Вы не доверяете нам в своей среде, даже тем мусульманам, которые являются гражданами Великобритании. Наши колледжи для новообращенных в этой стране контролируются силами безопасности почему? Потому что мы другие, потому что мы живем по другим критериям? Это из-за того, что вы боитесь верующих и стандартов, которым они посвящают свои жизни? Мусульманин не украдет у вас, не соблазнит вашу жену, не пойдет к проституткам, и все же сила нашей порядочности рассматривается как угроза, поэтому мы подвергаемся преследованиям со стороны политической полиции. Все, о чем вы говорите, связано с этой угрозой, но это плод вашего воображения. Мы не пьяны на улице и не ищем насилия, мы не хулиганы. Стала бы добродетельная молодая женщина, принявшая ислам, участвовать в преступном сговоре с целью убийства? Сама идея абсурдна и показывает глубину ваших предубеждений ".
  
  Фентон слушал и с несчастным видом поигрывал листьями салата-латука, вероятно, оставшимися от питания на прошлой неделе. У них был отдельный столик. Он посещал Королевскую военную академию в Сандхерсте, а не университет, и когда его взгляд блуждал по студентам, сидящим вокруг них, он испытывал чувство отвращения.
  
  "Вы создали индустрию роста в изучении исламской веры, но работа поверхностная. Вы стремитесь очернить Иран, отлить эту великую нацию и ее народ в форму "средневековья"~ Говорю вам, мистер Фентон, там, где есть шариат, закон ислама, вы сочли бы безопасным ходить по улицам. Это кодекс справедливости, милосердия и порядочности. Да, существует смертный приговор. Да, очень редко правонарушителям ампутируют конечности и подвергают порке, но только после самого тщательного рассмотрения преступника судами. Осмелюсь сказать, что в Соединенном Королевстве существует множество так называемых Христиане, которые жаждут наказания виновных. Но предполагать, как это делаете вы, мистер Фентон, что законно избранное правительство Ирана будет искать тайной мести за границей, - это просто еще один пример извращенного и закрытого ума. Позвольте мне сказать вам, если произошел небольшой инцидент или тривиальное событие, если вы сделали из этого мошенническую связь с Ираном, если вы танцевали под американскую дудку, если вы делали лживые публичные заявления, то последствия могли быть самыми серьезными. Вы танцуете под эту мелодию, мистер Фентон? Действуете ли вы сейчас как лакей тех исламофобских элементов американского истеблишмента, которые хотят заблокировать возвращение более нормальных отношений между Ираном и Соединенными Штатами? Ложный и лживый шаг привел бы, мистер Фентон, к самым отчаянным последствиям. Конечно, я не угрожаю вам, но я предупреждаю, что ваша неуместная и загнивающая страна была бы в состоянии войны с миллиардом мусульман по всему миру. Я не думаю, что ты хотел бы этого ".
  
  Итак, серьезно, в конце трапезы, которая оставила его голодным, он сбежал из столовой.
  
  С глубоким вздохом Фентон выключил магнитофон, который носил под курткой. Две дороги разделились перед ним, и направления, которые они выбрали, были противоположными и непримиримыми.
  
  Был ли исламский Иран силой добра, которую он был слишком фанатичен, чтобы оценить, или силой зла, которая превратила улицы его страны в канализацию? Он не знал, какая дорога ведет к истине. Что он точно знал, так это то, что Эбигейл Фентон наказала его за пропущенный обед ценой новой сумочки, платья и комплекта из двух комплектов в тон.
  
  Он позвонил Коксу за город и надеялся, что тот его беспокоит. Он рассказал ему, что узнал. Какой бы путь они ни выбрали, это было чревато проблемами. Кокс сказал, что его уверенность в суждениях Фентона была, как всегда, полной. Он всегда думал о Коксе как о набивающем срок дураке-сетевике; теперь он начал сомневаться в этом мнении.
  
  Он побрел к Кэти Паркер.
  
  "Я в замешательстве, Кэти".
  
  "Соответствует званию, Гарри".
  
  "Я не знаю, реально ли это, не могу заставить себя поверить в эту угрозу".
  
  "Лучше всего, Гарри, как сказала актриса епископу, просто откинуться на спинку сиденья и наслаждаться поездкой. Ты хочешь, чтобы тебе сказали?"
  
  "Если это внесет немного ясности в затуманенный старый разум ..."
  
  "Чушь собачья, ты наслаждаешься каждой минутой этого".
  
  Он ухмыльнулся. Она засмеялась и начала составлять карту того, что у них было. Мужчина пришел с моря. Машина разбилась, мужчина пошел дальше. Сотрудник пропал из дома, но были найдены фотографии цели и местоположения. Между каждой точкой она постукивала ручкой по столу, как бы предупреждая его, затем ее лицо просветлело.
  
  "Я нашел брак, 1957 год. Дочь британского инженера-нефтяника от иранского врача. В Сомерсете есть двоюродный брат ..."
  
  "Что это тебе даст?"
  
  "Кто знает? Могла бы придать мне лицо. Мне не нравится видеть тебя сбитым с толку. Замешательство похоже на геморрой, Гарри, смущающий тебя и, следовательно, чертовски неприятный для остальных из нас. Я делаю это своим делом, вручную, чтобы стереть ваше замешательство ".
  
  "Ты веришь в это, в угрозу?"
  
  "Я был бы полным идиотом, если бы этого не сделал".
  
  "А привязанный козел, ты в это веришь?"
  
  Она рассмеялась ему в лицо.
  
  "Я всего лишь мойщик бутылок, это твоя ответственность, Гарри, не моя. Ты вызвался добровольцем."
  
  Синий Fiat 127 стоял за живой изгородью, скрытый от дороги. Выросшая в провинции в семье без военных или криминальных связей, она компенсировала недостаток опыта в таких областях простым применением здравого смысла. Используя элементарную логику, она продумала каждый свой ход. Машина была подходящего цвета, чтобы не привлекать к себе внимания; вокзал, где пассажиры возвращались из Лондона только к середине вечера, был подходящим местом для ее кражи. Ее собственная машина была брошена в лесу: она отвинтила номерные знаки и закопала их под опавшими листьями. Пройдут дни или недели, прежде чем ее найдут и сообщат об этом. Она сделала все разумно, и даже если бы он захотел, не смог бы критиковать то, что она сделала.
  
  Она сидела в машине, в тишине, в темноте, и ее разум метался между двумя противоположными мирами: Фарида Ясмин или Глэдис Ева. Сейчас он, должно быть, в последний раз проверял свою винтовку и размазывал грязь по лицу. Она вздрогнула и попыталась помолиться его Богу, своему Богу, защитить его. Когда она пыталась молиться, она была Фаридой Ясмин Джонс. Мужчина был настороже. Под свитером она проводила пальцами по коже своего живота, как он ласкал птичьи перья, как она гладила его волосы. Мужчину охраняли с оружием. Это был первый момент, когда она задумалась о реальности охранников, об оружии. Она подумала о нем, раненом, истекающем кровью. Когда ее пальцы задвигались быстрее, нажимая сильнее, она стала Глэдис Евой Джонс. Она подумала о себе, ожидающей и одинокой. Она подумала о ботинках на его шее, где были ее пальцы, и лужах крови. Скоро он уйдет, следуя вдоль болот к огням деревни.
  
  Джефф Маркхэм пересек орбитальную автомагистраль и двигался по грязным улицам восточного Лондона. Литтельбаум спал на открытой дороге, но рывок в пробке разбудил его, и он заговорил.
  
  "Действительно, жалкий признак возраста, что я не могу подняться по узкой лестнице без учащенного сердцебиения. Теперь я в порядке, мне тепло, и я выспался, как положено. Я должен вам объяснить, почему сто миль езды из Лондона, быстрый подъем на церковную башню и сто миль езды обратно не были пустой тратой вашего времени ".
  
  Маркхэм сосредоточенно вглядывался в переплетающуюся массу легковых автомобилей, фургонов и грузовиков.
  
  "Я не криминолог, или академик, и уж точно не клинический психолог. Я ненавижу тех психиатров, которые берут жирные гонорары за профилирование. Я просто, мистер Маркхэм, стареющий солдат Бюро. Я был в Тегеране и Саудовской Аравии в течение последних двадцати лет моей трудовой жизни. Я сказал, поскольку я знаю эти места и этих людей, я почувствовал его запах. Это не тщеславие, это правда ".
  
  Маркхэм проехал мимо ярко освещенных витрин магазинов, украшенных наклейками со скидками, и хранил молчание. Он отметил, что американец не выразил ни слова сочувствия Фрэнку Перри и его семье, как будто в его работе не было места состраданию.
  
  "Мои инструменты торговли, мистер Маркхэм, - это интуиция и опыт, и я ценю их одинаково. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Нам сказали, что ему под тридцать. Ему было бы восемнадцать или девятнадцать лет, когда аятолла вернулся из ссылки. Затем начинается война с Ираком. Военным не доверяют, основные боевые действия отданы фанатичной, но необученной молодежи Корпуса стражей исламской революции. Они сражались с совершенно экстраординарным и смиряющим новаторством и самоотверженностью. По ходу дела они составляли свод правил ведения боя. Любой человек, учитывая ответственность за миссию такой важности или важность взрывов в Эр-Рияде или Дахране, прошел бы этим путем ".
  
  Он видел мужчин, которые несли пакеты с покупками, и женщин, которые толкали детские коляски, и голос в его ухе рассказывал историю о мире, который они не смогли бы постичь. Маркхэм присоединился бы к великим непонимающим массам, потому что он не верил, что у него есть способность влиять на события.
  
  "Большая часть жизни - это взаимосвязанная цепь. Подумайте об этом, иранцы не могли сравниться по качеству с иракским вооружением, которое было предоставлено западными державами. Им пришлось научиться импровизировать и сражаться там, где это оборудование было наименее эффективным. Они выбрали самый бесперспективный участок. Вы, наверное, не слышали об этих битвах, мистер Маркхэм, но они отличались первобытной жестокостью. Рыбное озеро и канал Жасмин, болота Хаур-эль-Хавиза, водный путь Шатт-эль-Араб и полуостров Фау. Полем битвы лучших бойцов Корпуса стражей исламской революции были вода и заросли тростника. Выбрав для сражаясь на такой враждебной и труднопроходимой территории, они свели на нет сложную технику своего врага, и именно поэтому мне пришлось взобраться на самую высокую точку, выгодную позицию. Мне не стыдно это говорить, я стоял на четвереньках, окаменев. Я осмотрел поле битвы, и все, что я мог видеть, это воду и болота. Это то место, где он должен был быть, вот почему я сказал, что как будто чувствую его запах… Не тратьте топливо, посылая вертолеты с инфракрасным излучением, иракцы сделали это, и не тратьте время людей, заказывая аэрофотосъемку с усилением изображения, они тоже это сделали. Он будет прятаться там, и армия его не найдет. Но он должен выйти, мистер Маркхэм, и тогда, с Божьей помощью, вы застрелите его ".
  
  Однажды, до конца недели, он скажет Литтелбауму, будет настаивать на этом, что он Джефф, что он коллега, а не незнакомец. Он не знал, была ли официальность американца старомодной вежливостью Айовы или покровительственным обращением ветерана к подростку. Но, когда яркие огни города отражались в его глазах с проезжей части, он прислушивался к каждому слову и верил им. Он думал, что американец привнес в бизнес столько же души, сколько и тогда, когда играл в настольную игру с Вики. Это было, на самом деле, неприятно, и почти отвратительно.
  
  "Вы вежливый человек, мистер Маркхэм. Ты не прервал мою бессвязную речь и не был достаточно вежлив, чтобы ублажить меня, ведя машину медленно. Но если бы вы были менее вежливы, вы бы прервали меня, чтобы задать вопрос, который наиболее уместен. Что он за человек? Позвольте мне сказать вам, он - дитя революции. Когда вы гонялись за девушками, мистер Маркхэм, он был бы на баррикадах, подставляясь под пули армии шаха. Когда ты учился в колледже, он, должно быть, учился выживать при обстрелах тяжелой артиллерией и бомбардировках ипритом. Когда вы играли в войну в Ирландии, он умело убивал в суровых условиях Саудовской Аравии… Он будет человеком, который никогда не знал молодости, веселья и озорства, как ты. Он будет человеком без любви".
  
  Впереди них было здание "Темз-Хаус", и свет падал на реку.
  
  "Это был великолепный день. Я сказал все, что мог, моя роль в этом почти исчерпана. Будет ли открыт Лондонский Тауэр завтра? Моя Эстер была бы по-настоящему расстроена, если бы я не отправил ей несколько фотографий из истории Лондона. В западной Айове не так уж много истории… Я не спущусь туда снова, пока все не будет закончено. Я не верю в то, что эксперты могут сомневаться. Теперь все в их руках, у людей с оружием. Помни, что я сказал, мужчина без любви, мужчина, который не уйдет… Я спущусь снова, если найдется тело для осмотра. Я бы хотел этого, если это можно сделать в рамках моего графика ".
  
  Маркхэм загнал машину на подземную автостоянку. Он выключил зажигание и уставился вперед, прежде чем повернуться лицом к Литтелбауму.
  
  "Могу я спросить кое о чем, нет, о нескольких вещах?" отрывисто сказал он.
  
  "Разве я не дал тебе шанс? Мне жаль. Стреляй дальше".
  
  "Возможно, это звучит как идиотский вопрос, мистер Литтелбаум, но думаете ли вы, что вы что-то меняете? Вы верите, что делаете что-то благородное и стоящее? Ты заботишься о людях? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы уйти и взяться за работу, где в конце есть что-то конечное? Это достойная работа?"
  
  Маркхэм посмотрел в старые глаза американца и увидел, как в них вспыхнул свет.
  
  "Это говорит мне о том, что ты думаешь о том, чтобы свалить… В любом случае, не мое дело убеждать, но я не думаю, что ты из тех, кто бросает учебу. Я пережил плохие времена, когда нужно было просто заполнять бумаги и получать холодную задницу под наблюдением, и нет общей картины, которая говорила бы мне, что это того стоит. Я сделал это. Я держался там. Я взял себя в руки и подтянулся, и я подумал, что нытье - плохой вид спорта. Я верю в то, что я делаю. Я думаю, что служу интересам своей страны. Там, откуда я родом, есть много мест, где есть банки, офисы по недвижимости и страховые компании, где я мог бы получить работу, и я думаю, что это была бы медленная смерть. Но я эгоистичный человек, и мне нравится то, что я делаю, и я стремлюсь продолжать это делать… Если бы они выбросили меня завтра, я мог бы просто пойти найти ветеринарного врача и попросить его усыпить меня. Я не могу представить, мистер Маркхэм, что может быть лучше для человека, чем служить своей стране и не беспокоиться о том, что никто не знает его имени и никто никогда не узнает, что он сделал ".
  
  Литтельбаум потянулся к дверной ручке.
  
  Маркхэм сказал: "Спасибо.
  
  "Я встретился с вашим директором. Я был на собраниях, на которых оценивалась информация, которую он давал. Он жесткий, гордый, способный человек. Не суди меня, потому что я не современный и эмоционально несдержанный. Я искренне надеюсь, что он справится с этим. Но, я честен с вами, интересы моей страны для меня превыше всего. Ты не можешь смягчиться по этому поводу. Я должен сказать вам, что я очень мало уважаю лодырей ".
  
  Только позже они смогли составить последовательность событий.
  
  Все они были тренированными людьми, но их воспоминания были туманными и затуманенными. В одном они все были согласны, Дэйв Пейджет, Джо Рэнкин, Лео Блейк и Билл Дэвис, скорость, с которой это произошло, была чертовски быстрой.
  
  Дэйв Пейджет и Джо Рэнкин сидели в доме Венди, плотно закрыв дверь от холода. До конца двенадцатичасовой смены оставалось пятнадцать минут. Они оба были, ни за что бы в этом не признались, измотаны. Когда они захотели посмотреть на это, телевизионный экран чередовался между видом на сад за домом и видом на подъезд к дому спереди; на консоли индикаторы, указывающие состояние лучей датчиков, постоянно горели зеленым. Джо Пейджет доедал последний из сэндвичей и бормотал о том, куда они пойдут поесть, где они найдут новый паб, потому что вчерашний трапеза была кровавой катастрофой. Дэйв Рэнкин листал страницы двух журналов одновременно, "Набор для выживания" и "Каникулы", разговаривая сам с собой о термоносках и о том, в каком месяце была лучшая погода в Борнмуте и Истборне, был вовлечен в бессмысленный внутренний диалог. Красный индикатор на консоли запищал, указывая, что луч датчика был сломан в нижнем конце сада. Джо Пейджет сказал, что это снова был тот чертов фокс, а Дэйв Рэнкин сказал, что "Борнмут" ничуть не хуже "Истборна", хотя и не в сезон. Что-то двигалось на экране в дальнем конце сада… Лео Блейк попытался тихо проскользнуть мимо двери гостиной отеля типа "постель и завтрак", но попал в засаду миссис Фейрбразер. Как долго они собирались оставаться? Это было не то ремесло, к которому она привыкла. Понимал ли он, насколько неудобно было заставлять его спать в их доме весь день? У нее был пронзительный, денежный голос, и лай не пропал с переменой судьбы. Он сказал, что не знает, проскользнул мимо нее и поспешил к своей машине… Билл Дэвис читал свою газету в столовой, радио и "Хеклер и Кох" лежали на одеяле, покрывающем стол. Ему было тепло, у него был электрический камин на двух плитах, и он был чист. Мерил погладила его рубашку, нижнее белье и носки и попыталась разгладить складки на его костюме. Только его ботинки были все еще влажными, и в них был набит спортивный раздел его газеты. Он положил ноги на стол. Телевизор был включен по соседству, в гостиной, и они все были там. Он взглянул на часы; Блейк сменит его через пять или шесть минут. Его радио с треском ожило, оторвав его от газеты… Дейв Пейджет и Джо Рэнкин оба онемели в молчании. Первым звонком в палату было предупреждение, теперь они уставились на экран и проверяли подтверждение. Пейджет был очень бледен, Рэнкин вспотел. Их пулеметы были закреплены у них на шеях и плечах. Красные огни начали заменять зеленые огни на консоли. Дважды камера ловила движение и дважды теряла его где-то в глубине сада, где были кусты и теплица. Это не было похоже на переулок Хогана, и это не имело никакого отношения к стрельбищу, ни к чему хорошему, блядь, ни к чему хорошему. Что, черт возьми, они должны делать? Бросить дом Венди ? Крадитесь к концу сада, где были сломаны балки и было заметно движение? Кричать? Включить чертовы прожекторы? Бежать к дому? Не было инструктора по щелчкам, который сказал бы им, что делать. Они видели его на экране. Он поднимался по краю сада, размытая белая фигура. Они увидели винтовку, очерченную на фоне серого меха, затем она исчезла. Пейджет выругался, и Рэнкин передал подтверждение по рации.
  
  Возможно, это был дождь, и обслуживание машин у бассейна было хуже, чем в прошлом году, когда было еще хуже, чем годом ранее, но Лео Блейку потребовалась целая вечность, чтобы завести этот проклятый двигатель. Он сел в свою машину и нажал на газ, достаточно долго, чтобы занавеска позади него раздвинулась, и он увидел, как миссис Фейрбразер хмуро смотрит на него. Чертова машина, и у него нашлось бы несколько чертовых слов для обслуживающего персонала… Билл Дэвис распахнул дверь в гостиную. Реклама крутилась между выпусками мыла. Пулемет свободно болтался на ремне и глухо ударялся о его тело. Он кричал. Они сидели, застыв. Перри сидел в своем кресле, держа в руках кружку с кофе, у Мерил на коленях было ее рукоделие, Стивен сидел на полу со своей компьютерной игрой. Он кричал, а они не отвечали, и он кричал все громче. Он схватил своего директора и стащил его со стула, и кофе полетел по воздуху и упал на ковер. Он тащил своего директора, беспомощного, как мешок с песком, в коридор. В его наушнике гремело радио, а она не пришла, и ребенок тоже. Он рывком открыл дверцу шкафа под лестница и бросил своего принципала внутрь. Перри атаковал пылесос, метлы, ботинки, старое детское кресло-качалку и прочий хлам. Он вернулся, чего не должен был делать, ради нее и ребенка, сломал упражнение, которое они отрабатывали. Директор должен был быть его единственным приоритетом. Он схватил ее за руку и запястье ребенка, она кричала, и они с ребенком бросили их в шкаф против его директора. Он присел на корточки у двери. Боже, если бы они просто перестали кричать… Джо Пейджет остался у консоли и смотрел на экран. Дэйв Рэнкин выскользнул из дома Венди, бросился на лужайку, перекатился, затем пополз к кухонной двери и крышке бочки с водой. У каждого был переключатель, снятый с предохранителя, переведенный на одиночный выстрел, у каждого был один в бреши, у каждого палец был на спусковой скобе. Джо Пейджет сказал Дейву Рэнкину, прижав микрофон к наушнику, что Танго было вне поля зрения, вне камеры. Где был этот ублюдок? Где, черт возьми, он был?… Лео Блейк шел по подъездной дорожке, когда включил радио. Он услышал хаос в сети, и гравий вылетел из-под его… Билл Дэвис спрятал своего директора глубоко в шкафу, и ребенок был там позади него. Но женщина все еще кричала. Он держал ее, он должен был. Одной рукой он нацелил свой автомат на входную дверь, другой рукой он прижал ее к себе. Он прижал ее к своей груди, чтобы заглушить крик, и она безнадежно зарыдала… Джо Пейджет сказал, что Танго поднялось по стене дома, будет на участке соседей, и фасад не был прикрыт. Дейв Рэнкин выругался, сказал, что попытается прикрыть фронт. Его дыхание было тяжелым, и, по мнению Джо Пейджета, он был чертовски близок к тому, чтобы потерять дар речи. Приближается напротив него и Дейва Рэнкина был Билл Дэвис, взывающий о прикрытии спереди, и рыдания женщины были слышны повсюду. И машина без опознавательных знаков на главной дороге изображала из себя большую и говорила, что они не должны были съезжать со станции, и машина без опознавательных знаков, которая ехала больше двух минут… Лео Блейк выехал из-за угла у здания муниципалитета и, когда перед ним открылась зеленая полоса, ему пришлось свернуть, чтобы пропустить старика с терьером. Билл Дэвис услышал, как кто-то колотит плечом во входную дверь, где были новый замок и старый засов, и зажал ей рот рукой, пытаясь заглушить рыдания, которые точно указали бы для Танго, где они были. Дверь просела ... (.. Дэйв Рэнкин врезался в холодную раму сбоку дома, пробил стекло, растянулся и потерял инерцию своей атаки… Лео Блейк ехал прямо по зеленой траве, колеса вращались, его занесло, он врезался в молодое дерево и придавил его вместе со столбом. Он крутанул руль, и фасад дома оказался в свете фар, и увидел его… Билл Дэвис услышал, как дверь раскололась… На мгновение Джо Пейджет снова увидел его, белого на сером фоне, затем потерял из виду, когда фары машины затемнили экран… У Лео Блейка Танго было в огнях. Он мог видеть камуфляжное боевое снаряжение мужчины, его измазанное грязью лицо и штурмовую винтовку. Мужчина, как будто это было его последним отчаянным усилием, навалился всем своим весом на дверь. Блейк делил "Хеклер и Кох" с Дэвисом, и теперь у него был только "Глок" в наплечной кобуре. Он забыл о ней, ее присутствие там было начисто вычеркнуто из его памяти. Он ослепил Танго своими огнями. Танго поднял винтовку, целясь в сторону машины, но не мог видеть сквозь фары. Блейк знал винтовку, стрелял из того же оружия на стрельбище, знал ее убойную силу. Он думал, что его последний лучший шанс - это напасть на человека с включенными на полную мощность фарами. Танго прикрыл рукой свои ослепленные глаза, затем побежал. Мужчина побежал полным ходом по дорожке перед домами. Был момент, когда задняя часть Танго оказалась перед машиной, а затем мужчина попытался отступить в сторону, прикрываясь живой изгородью. Вцепившись в руль, Лео Блейк почувствовал толчок, когда подрезал Танго, и тот пронесся мимо него. Машина рванулась вперед, развернулась, сделала полный круг. Лео Блейк увидел лежащий на траве автомат Калашникова. Он выключил двигатель. Он пытался быть спокойным, сообщить о том, что он сделал, что он видел..
  
  (.. Билл Дэвис держал женщину, все еще зажимая ей рот рукой. Звуки горького спора на мыльном пузыре доносились из гостиной через холл в буфет. Он сказал, что все в порядке, он сказал, что все кончено, и он понял, что на нем нет обуви… Джо Пейджет неподвижно сидел перед своей консолью и наблюдал за зелеными огоньками неразрывных балок… Вдалеке Дейв Рэнкин услышал треск ломающегося забора, как будто он был гнилым и прогнулся под весом человека. Он вышел из палисадника и пересек траву к автомату Калашникова, очистил его и сделал безопасным… Лео Блейк сидел в своей машине и пытался замедлить биение своего сердца. Он опустил окно, чтобы глотнуть воздуха, и до него донеслось зловоние от живой изгороди, старой застоявшейся грязи... (.. Билл Дэвис убрал руку ото рта Мэрил Перри… Дорогой Джеффри, было приятно увидеть тебя лично и услышать из первых уст - если у нас и были какие-либо сомнения относительно твоей пригодности или готовности взять на себя ответственность, то ты самым решительным образом их развеял.
  
  Поэтому мы с моим коллегой очень рады предложить вам работу в банке. Вы бы начали с наших пенсий/ Раздел инвестиций, в котором мы отслеживали бы ваш прогресс, прежде чем решить, где в нашей деятельности вам было бы удобнее всего сидеть. Наш отдел кадров в настоящее время готовит письмо, в котором излагается предлагаемая структура заработной платы вместе с бонусными вознаграждениями, которые вы получите в понедельник. Если они приемлемы, пожалуйста, дайте мне знать, когда вы сможете начать с нами, чем раньше, тем лучше для нас. Мы хотели бы, чтобы вы уволились с вашей нынешней работы при первой возможности.
  
  Искренне,
  
  Письмо было у нее под ягодицами.
  
  Это была награда Вики.
  
  Она была помятой, и ее бедра обхватили его талию, а лодыжки сомкнулись на пояснице.
  
  От выпивки она стала шумной.
  
  Она приготовила для них двоих что-то мексиканское. Его отсутствие на обеде с ее матерью было прощено, и она выпила большую часть бутылки, которую он принес с собой. Он застенчиво показал ей письмо, которое весь день лежало нераспечатанным в его портфеле. Она оставила тарелки, пустые стаканы и недопитую бутылку на столе и отнесла его и его письмо к себе в постель.
  
  Разве он не был умен, разве он не был великолепен? Разве будущее не открылось перед ними?
  
  Он был слишком уставшим, чтобы наслаждаться этим, но он притворялся. Она хрюкала и визжала и удерживала его внутри себя еще долго после того, как он закончил.
  
  Когда он уйдет в отставку? Когда его уберут из этого проклятого места?
  
  Это было так, как будто Вики сделала ему подарок… У него на поясе запищал пейджер. Его ремень был в брюках, на полу у двери, где она стянула их с него.
  
  Он раздвинул ее бедра и упал с нее.
  
  Все, чего он хотел, это уснуть и забыть деревню с одной дорогой, добычу и хищника, высокую церковную башню, которая возвышалась над болотами. Он подполз к своим брюкам и прочитал сообщение на пейджере. ОТМЕТЬТЕ ХЭМА К. ЯРОСТЬ ДЖУЛЬЕТТЫ 7ФАРЕД ХИТ ВЕРНИСЬ КАК МОЖНО скорее. Затем Он начал одеваться. Она лежала на кровати, безвольная, с раздвинутыми ногами. Он натянул трусы, брюки, рубашку и носки. Письмо все еще выглядывало из-под ее ягодиц. Он натянул ботинки и завязал шнурки. Он подошел к кровати и попытался поцеловать ее в губы, но она отвернула голову, и его губы коснулись ее щеки.
  
  "Это последний раз, когда ты делаешь это со мной, последний чертов раз. Ты не побежишь к ним снова, как будто они твоя чертова мать ".
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Билл Дэвис вцепился в подушку на кровати. В его воображении во сне Мерил была с ним всю ночь.
  
  Подушкой была жена директора. Он крепко прижимал ее к себе в дверях чулана под лестницей, когда ее тело сотрясалось от рыданий, и прижимал подушку к своей груди. Подушка была мягкой, уязвимой, нуждающейся в защите.
  
  Он выскользнул из дома до того, как миссис Фейрбразер спустилась вниз, за час до его пробуждения. Он отъехал от деревни, мимо церкви, в лес, к автостоянке и месту для пикника. Он вытащил из земли молодое дубовое деревце, вырвал его из песчаной почвы и нашел кучу столбов для ограждения, оставленных лесничими, и взял один. Он бросил молодое деревце и столб в багажник машины.
  
  Он мрачно помахал людям в машине без опознавательных знаков. Это была та же смена, что и прошлой ночью, и нищие играли по правилам и сказали, что им не разрешается покидать свое место. Они были бы у него. Позже, утром, он сожжет их, когда сможет дозвониться до своего начальника по телефону. Для той семьи это было бы сущим адом, но машина без опознавательных знаков следовала правилам, и семья могла погибнуть из-за этого. Он резко тряхнул головой, словно отгоняя воспоминание, и завел машину.
  
  Он выехал на дорогу, и ему пришлось резко затормозить. Он, черт возьми, чуть не врезался в заднюю часть фургона. Со скоростью улитки он приближался к деревне. Он уже собирался нажать на клаксон, когда понял значение нарисованных слов на задней части фургона.
  
  "Удаления Дэнни. Ничего слишком большого или слишком маленького. Иди куда угодно и когда угодно". И там был лондонский телефонный номер.
  
  Грузовой фургон был потерян и пытался найти адрес в деревне. Почему Блейк не связался с ним по рации или его начальник не позвонил ему? Он задавался вопросом, уехали ли они уже со своими чемоданами, и был ли фургон просто для того, чтобы забрать их мебель и имущество. Они могли бы, черт возьми, сказать ему, после всего, что он для них сделал. Он в отчаянии ударил кулаком по рулевому колесу. Он отвечал за безопасность, и это, черт возьми, чуть не пошло не так. Был ли он ответственен за семейное управление? На мгновение он закрыл глаза, потеряв из виду большие задние двери фургона. Он думал, что у Перри хватит смелости выдержать это, даже если у жены этого не было. Фургон означал, что Перри уезжает или уже уехал… Он чувствовал себя обмякшим, промытым насквозь. Он думал, что потерпел неудачу. Он не мог винить их за то, что они ушли, не после прошлой ночи. Он думал, что ублюдки победили. Ублюдками был не человек со штурмовой винтовкой, а мужчины в пабе, сосед, люди в школе. Ублюдки, друзья, выиграли день.
  
  Впереди из-за живой изгороди выбежал мужчина, похожий на вырвавшегося на свободу сумасшедшего, и отчаянно замахал бездельничающему фургону. На нем был плащ, из-под которого виднелся край ночной рубашки, и домашние тапочки. Вспыхнули стоп-сигналы.
  
  Дэвис увидел табличку "продается", к которой была прибита проданная доска. Мужчина указывал на узкую подъездную дорожку к коттеджу.
  
  Он остановился и тяжело вздохнул. Он думал, что это его усталость заставила его отреагировать так быстро и так глупо. Он подождал, пока фургон свернул на подъездную дорожку к коттеджу Роуз, затем тронулся с места по пустой дороге. Тогда он понял, как много для него значила семья.
  
  В полумраке воскресного утра Билл Дэвис взял из багажника лопату с короткой ручкой, чтобы вырубить сломанное дерево на лужайке и отломанный столб, на котором оно держалось.
  
  Сломанное дерево, декоративная вишня, распускало бутоны и вскоре должно было зацвести. Прошлой ночью колеса автомобиля Блейка и его шасси чудесным образом задели небольшую мемориальную доску, посвященную посадке дерева приходским советом в знак уважения к умершей принцессе. Он выкопал более глубокую яму и посадил саженец дуба на месте вишневого дерева, затем использовал тыльную сторону лопаты, чтобы забить украденный столб. Он бросил сломанное дерево и сломанный кол за бочку с водой сбоку от дома Перри.
  
  Там, где раньше росло вишневое дерево, теперь рос дуб; там, где раньше был кол, теперь был столб. Он использовал кончик лопаты, чтобы примять траву и замести следы шин Блейка. Он убрал лопату.
  
  Мальчик-подросток работал на дальней стороне лужайки с велосипедом, нагруженным газетами.
  
  Две машины проехали по дороге со стороны зеленого поля, оставляя за собой клубы выхлопных газов.
  
  Он поежился от утренней прохлады и подумал, спала ли она или прижималась к своему мужу, его директору. И Билл Дэвис был удовлетворен… Свидетельства ночной акции были стерты. В Лондоне, в своем промежуточном отчете, он рассказал им о высокопрофессиональной защите своего доверителя и семьи его доверителя. Он писал дрожащей рукой, затем контролировал свой голос, чтобы скрыть его дрожь, когда диктовал краткую литанию лжи. Они могли бы просто поверить в это в Лондоне. Он посмотрел поверх зелени и крыш домов на водянистый слабый свет, разгорающийся на линии морского горизонта . Он посмотрел на дом и задернутые шторы на окне спальни, и ему стало интересно, какими они будут… Он шел к входной двери, когда из соседнего дома высыпал сосед.
  
  "На пару слов, я хочу поговорить с тобой".
  
  Броутон, сосед, был в халате и тапочках. Его волосы не были причесаны, и он еще не побрился. Дэвис увидел жену позади себя, наполовину скрывшуюся в тени холла.
  
  "Чем я могу быть полезен?"
  
  "Что здесь произошло прошлой ночью?"
  
  "Я не в курсе, что что-то произошло".
  
  "Там была машина… "Было ли это на самом деле?"
  
  "И крики".
  
  "Должно быть, телевизор включили слишком громко".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что прошлой ночью здесь ничего не произошло?"
  
  "Если есть что-то, что вам нужно сказать, мистер Броутон, вам это скажут".
  
  Он пристально посмотрел в глаза соседу, бросил ему вызов, затем смотрел, как тот отступает и возвращается в дом. Билл Дэвис мог бы быть качественным лжецом и первоклассным хулиганом. Он увидел лицо женщины в окне рядом с дверью, весело улыбнулся ей и помахал рукой. Мужчина с высокоскоростной штурмовой винтовкой находился в темноте в нескольких футах от того места, где эта женщина, ее муж и дети лежали в своих кроватях и слушали визг шин и панические вопли. В течение рабочего дня Билла Дэвиса было достаточно сложностей и без дополнительной ответственности за соседей. Он почувствовал тяжесть этого и протопал по тропинке, чтобы позвонить в колокольчик. На прошлой неделе он мог бы поклясться, что этого не может случиться, что он будет эмоционально связан с семьей своего директора.
  
  Блейк сказал ему, что собачья упряжка прибыла тремя часами ранее, нашла след через сады, вниз по лужайке, по пересеченной местности и потеряла его в реке. Очевидно, на следе не было крови. Собаки прочесали берег реки, сказал Блейк, но не смогли взять след. За час до этого приехал фургон и забрал штурмовую винтовку.
  
  Как они там, в доме? Блейк пожал плечами, они были предсказуемы.
  
  Что было предсказуемо? Они были на полу.
  
  Оторвутся ли они от пола? И снова Блейк пожал плечами, как будто это было не его дело, но женщина плакала ночью, и дважды мужчина спускался по лестнице и наливал виски, выпивал его и поднимался обратно. Ребенок был с ними в постели.
  
  Был ли Блейк, десять часов спустя, уверен, что он ударил того человека? Блейк был уверен и, чтобы подчеркнуть его уверенность, подвел его к машине и показал ему острую вмятину на лакокрасочном покрытии над ближним боковым колесом.
  
  Небольшая машина, типа городской малолитражки, подъехала к ним. Его рука инстинктивно скользнула под верхнюю одежду и легла на "Глок".
  
  Он увидел молодого человека за рулем, его глаза шарили по земле впереди, когда он приближался. Билл Дэвис думал, что ищет доказательства того, что произошло ночью, но ему нечего было увидеть. Это было похоже на последствия дорожной аварии, когда пожарная команда полила асфальт из шланга, дорожная полиция вымыла стекла, а эвакуатор отбуксировал разбитые автомобили.
  
  Машина остановилась. Окно было опущено. Молодой человек, со щетиной на лице, с ослабленным галстуком, показал удостоверение личности. Дэвис думал, что не спал всю ночь.
  
  "Я Маркхэм, Джефф Маркхэм, я представитель "Темз Хаус". Вы Билл Дэвис?"
  
  Он кивнул, не потрудившись ответить.
  
  "Рад с вами познакомиться. Они поют тебе дифирамбы у нас дома, вплоть до стропил. Я имею в виду, это была качественная защита цели. Мы ожидали настоящего хаоса, но то, что вы сделали, было блестяще. Сегодня утром состоится важное совещание на уровне госсекретаря, вот почему я здесь, для связи. Должна быть оценка того, как цель воспримет давление, пустую трату времени, на самом деле, потому что ваш отчет указывает на исключительное спокойствие. Мы бы предположили, что они будут кричать, вопить и паковать свои сумки. На что это было похоже?"
  
  Дэвис попытался изобразить слабую улыбку.
  
  "Ну, это то, для чего тебя готовили, да? Мы понимаем, что собаки потеряли его по пути к болотам, направляясь на юг… Я поговорю с вашим директором позже, когда прогуляюсь по дому и найду, где переночевать. Надеюсь, я не буду у тебя на пути. Поговаривают о вводе армии, чтобы избавиться от него, но это решать собранию ... "
  
  "Я этого не потерплю, я не могу это принять". Госсекретарь нервно согнул пальцы, стиснул ладони вместе.
  
  "Мы должны быть там, у нас есть опыт". Полковник выехал из Херефорда на рассвете.
  
  "Об этом не может быть и речи, должен быть другой способ".
  
  "Ответ - силы специального назначения, а не полицейские".
  
  Фентон был там с Коксом, рядом с госсекретарем, но на шаг позади него. Фентона забавляло видеть, как политик корчится в противостоянии с коренастым, бочкообразным солдатом. Он понял. Обязательства полка перед Северной Ирландией были сокращены: полковник расхваливал работу для своих людей и обоснование их бюджета.
  
  "С военными и их поддержкой, всей их атрибутикой, оборудованием мы выходим за рамки любого приемлемого для правительства уровня".
  
  "Полицейские не могут этого сделать, должно быть развернуто контрреволюционное боевое крыло", - потребовал полковник.
  
  "Военные идут по этим болотам, как будто это охота на фазана, на лис, заканчивающаяся стрельбой и трупом. Это признание нашей неудачи".
  
  "Тогда ты берешь на свои плечи риск ради жизни этого человека, и ради жизней его семьи мы можем это сделать".
  
  Полковник был одет в свежевыстиранную камуфляжную форму, а его ботинки сияли. Фентон и Кокс были, конечно, в костюмах. Политик был из новой породы, одетый для воскресного утра в вельветовые брюки и мешковатый свитер. В "Темз-Хаус" не питали любви к полку специальной воздушной службы. Расстрел солдатами в штатском трех невооруженных террористов Временной ИРА при дневном свете на многолюдной улице в Гибралтаре был, по мнению руководства Службы безопасности, просто вульгарным. Каждый раз, за мгновение до того, как начать речь, госсекретарь бросал взгляд на Фентона и Кокса, как будто они могли предложить ему спасение, и каждый раз оба отводили глаза.
  
  "Это попахивало бы преследованием. У нас в стране около двух миллионов мусульман, эффект от использования военной огнестрельной дубинки может быть катастрофическим для расовых отношений в Соединенном Королевстве ".
  
  "Ты хочешь, чтобы работа была выполнена, или нет?"
  
  "Эти отношения достаточно хрупкие. Даже сейчас мы ходим по натянутому канату между культурами. Развертывание армии против того, что, вероятно, является одним человеком, и его неизбежная смерть, создали бы опасную напряженность, совершенно независимо от воздействия на международный диалог… Полковник стукнул кулаком по ладони.
  
  "Идея посылать полицейских в эти болота, в такую местность, против опасного фанатика, абсурдна".
  
  "Должен быть другой путь".
  
  "Нет. Мои люди должны отправиться за ним ".
  
  Политик покачнулся и потянулся к своему столу, чтобы не упасть. Возможно, подумал Фентон, он видел изображение солдат в камуфляже, вытаскивающих тело из воды в тех отвратительных болотах, которые окаймляли дорогу, ведущую прочь от этого ужасного места.
  
  Возможно, он увидел изображение молодых мусульман, баррикадирующих улицы в старых городках центральной и северной Англии. Возможно, он увидел изображение британского дипломата, которого толпа вытаскивает из его машины в Тегеране или Карачи, Хартуме или Аммане. Каждый политик, каждый министр правительства, которого он когда-либо знал, был травмирован, когда люди приходили из темных щелей на краю его вотчины, не доверяли, требовали свободы действий и сваливали на стол мешок ответственности. Полковник поднял палец и погрозил им государственному секретарю, как будто готовился пойти на убийство.... другого пути нет.
  
  Это был момент Фентона. Он всегда наслаждался небольшим озорством. Он посмотрел на Кокса, и Кокс ободряюще кивнул.
  
  Фентон тепло улыбнулся.
  
  "Я думаю, что могу помочь. Я думаю, что могу предложить альтернативную процедуру ..."
  
  Он был там всю ночь и весь предыдущий день. Необходимая неподвижность и молчание были для него второй натурой.
  
  За это время он съел две холодные сосиски, которые дала ему мать, и больше ему не понадобилось.
  
  Он сидел неподвижно, укрытый скалой от самого сильного ветра. Он был в тысяче футов над небольшим карьером у дороги, где ждала полиция, в двухстах футах над обрывом из необработанных камней и веток деревьев, где находилось айри. У него были телескоп и бинокль, но он ими не пользовался; он мог видеть все, что ему нужно было видеть, и без них. Тишину вокруг него нарушал только легкий свист ветра; прошел час с тех пор, как он в последний раз что-то шептал в рацию, которую дала ему полиция, и птицы в орлином гнезде теперь вели себя тише.
  
  Когда похитители яиц приходили в горы, полиция всегда звонила ему, потому что, как они ему говорили, он был лучшим.
  
  Гнев медленно разгорался в сознании молодого человека… Когда он поднялся на свой наблюдательный пункт, используя мертвую местность, не нарушая линии горизонта и не создавая силуэта, птицы в орлином гнезде были в бешенстве, кружились и кричали. Для молодого человека было невозможно понять, что коллекционер нанял бы людей, которые приехали бы в орлиное гнездо за яйцами, и для него было более чем невозможно понять, что те же самые яйца, пара из них, будут оценены коллекционером в сумму, превышающую тысячу фунтов. Он не мог поверить в то, что коллекционер стал бы прятать мертвые, гладкие яйца подальше от посторонних глаз и хранить их только для личного удовлетворения… Он любил птиц. Он знал каждую из девяти пар, которые летали, парили, охотились в радиусе двадцати миль от того места, где он сейчас сидел.
  
  Накануне днем он видел, как приманка спускалась с горы. Предполагалось, что движение должно быть видно. Существовала рутина, и он выучил ее. На орлиное гнездо можно было бы напасть в темноте. Пара мужчин забиралась на нее с помощью пассивных инфракрасных очков и поднимала яйца. Они переносили их на несколько сотен метров вниз и прятали. Они были бы чистыми, когда добрались бы до дороги и своей машины. Приманка отправлялась на гору на следующий день и появлялась, чтобы забрать добычу, искала в вереске или среди казалось, что валуны что-то поднимают, а затем опускаются. Если бы его остановили и арестовали, приманка тоже была бы чистой, наблюдение было бы раскрыто, а яйца выброшены. Если приманку не остановить, то на следующий день придет человек, чтобы забрать добычу. В туманном рассветном свете пикапер подошел вплотную к группе самок, был в тридцати ярдах от них и не потревожил их, вел себя хорошо. Но он потревожил одинокую куропатку, и этого было достаточно для молодого человека с его наблюдательного пункта. Он проследил за пикапом, не сводя с него глаз. Он видел, как тот достал яйца из тайника и начал с большой осторожностью спускаться с горы. Он сообщил полиции по радио, где он доберется до дороги.
  
  Горы этого отдаленного уголка северо-западной Шотландии, их гнезда и наблюдательные пункты были королевством молодого человека.
  
  Это был Энди Чалмерс, двадцати четырех лет, нанятый для охоты на оленей на лесных плантациях в течение десяти месяцев в году и для выслеживания оленей для гостей владельца его поместья мистера Габриэля Фентона в течение оставшихся двух месяцев в году. Он был на двадцать лет младше других сталкеров из соседних поместий, и в этом маленьком, сплоченном мире он был второстепенной легендой.
  
  Если бы он не был исключительным, его бы никогда не допустили к гостям мистера Гэбриэла Фентона. Если бы не его замечательные навыки скрытного передвижения по местности, его бы отправили обновлять пограничные столбы и вбивать скобы для крепления проволоки ограждения. Он был неприветлив с гостями, не вступал в разговоры, относился к богатым мужчинам с нескрываемым презрением, заставлял их ползать на животах в заполненных водой оврагах, пока они не тряслись от изнеможения, рычал на них, если они кашляли или сплевывали мокроту, и подводил их к намеченным оленям ближе, чем осмелился бы любой из других сталкеров. Гости восхищались его грубостью и настаивали на том, чтобы он сопровождал их, когда они возвращались в последующие годы.
  
  Он наблюдал за расстроенным кружением птиц над их украденным гнездом. Много раз пикап из укрытия осматривал землю над и под ним в поисках доказательств того, что его опознали, и не находил их. Для Чалмерса было мало удовлетворения от осознания того, что полиция ждала в небольшом карьере рядом с дорогой. Жизненное тепло яйцеклеток ушло, а эмбрионы уже умерли. Пикап скрылся за деревьями, которые скрывали карьер и дорогу.
  
  Радио позвало его.
  
  Ветер бушевал против него, и дождь заливал дальний конец долины.
  
  Он в последний раз посмотрел на птиц и почувствовал стыд от того, что не смог им помочь.
  
  Он пошел прямым путем вниз, используя русло небольшого ручья. Льющаяся каскадом ледяная вода доходила ему до лодыжек, до ботинок, и он не чувствовал ничего, кроме стыда.
  
  Он пришел в карьер. Они были крупными мужчинами, полицейские из Форт-Уильяма, и они возвышались над ним, но они относились к этому хрупкому, худощавому, грязному молодому человеку с редким уважением. Они поблагодарили его, а затем повели к деревьям и указали на пожелтевший желток двух яиц и разбитую скорлупу. Пикапы всегда пытались уничтожить улики за несколько мгновений до того, как их арестовывали. Он посмотрел на обломки и подумал о птенцах, которых они могли бы сделать, и о печальном, бесцельном полете над гнездом взрослых птиц. Он направился к полицейской машине, где бритоголовый пикапер сидел в наручниках на заднем сиденье, но полицейские держали его за руки, не давая ему добраться до двери.
  
  Ему сказали, что для него есть сообщение в офисе фактора.
  
  
  
  ***
  
  Пегги была винтиком в колесе жизни деревни. Она считала себя большим винтиком, но для других в сообществе она не имела большого значения. Она не хотела признавать эту реальность. Ее муж, умерший девять лет назад от тромбоза, был районным инженером в управлении водоснабжения, и в течение недели после его похорон она присоединилась к каждому комитету, который предоставил ей доступ. Ее одиночество было заглушено преданностью рабочей лошадки деятельности. Ничто не доставляло ей особых хлопот: она торопилась в течение дня, выходя на улицу со своим велосипедом и потрепанной сумкой, выполняя свои обязанности с Женский институт, Группа защиты дикой природы и комитет Красного Креста. У нее был список посещений, которые нужно было наносить каждую неделю молодым матерям, больным и пожилым людям. Одетая в одежду неистово ярких цветов, она считала себя популярной и цельной. Она сделала то, о чем ее просили. Она, к счастью, не подозревала, что для большинства ее односельчан она была предметом насмешек. У нее не было злого умысла. У нее была преданность. В то воскресное утро Группа защиты дикой природы поручила ей выполнить долг, который также подпитал бы любопытство, любознательность, которой она жила.
  
  Фрэнк Перри мог видеть, сбоку, легкую кривую усмешку на лице Дэвиса и его руку, выскальзывающую из-под куртки. Такого Перри раньше не видел: пальто Пегги было пестрым, а ее яркая помада не сочеталась ни с одним из оттенков пальто.
  
  "Привет, Пегги, все хорошо? Да?"
  
  Пегги смотрела мимо него, своего рода разочарование омрачило ее черты.
  
  "Не так уж плохо, спасибо", - строго сказала она.
  
  Он подумал, что разочарование Пегги состояло в том, что она не заметила ни бронетранспортера в холле, ни взвода пригнувшихся десантников. Она приподнялась на цыпочки, чтобы лучше видеть в неосвещенном коридоре. Перри задавался вопросом, заметила ли она новое дерево и новый столб, следы шин; вероятно, заметила, потому что мало что пропустила.
  
  "Чем я могу помочь?"
  
  "Это Мерил, я пришел посмотреть на бизнес Wildlife Group".
  
  "Извини, тебе придется довольствоваться мной. Мерил все еще наверху."
  
  Машина без опознавательных знаков проехала позади нее, и Дэвис слегка помахал ей, как бы показывая, что женщина в пальто мечты не представляет угрозы. В то утро в деревне было еще две машины. Перри был небрит, полуодет, и он оставил Мерил наверху в постели. Она проплакала полночи и только сейчас погрузилась в разбитый, измученный сон.
  
  Пегги выпалила свое сообщение: "Меня попросили прийти, меня попросила Группа дикой природы. Мерил печатала для нас. Я пришел за этим. Меня спросили..." "Извините, вы меня сбиваете с толку". Но он не был смущен, просто не собирался облегчать ей задачу.
  
  "Ваша следующая встреча не раньше вторника. К тому времени она все закончит, она принесет это с собой ".
  
  "Меня попросили забрать это у нее".
  
  "Кем?"
  
  "От всех - председателя, казначея, секретаря. Мы хотим это вернуть ". Он был полон решимости заставить ее произнести это по буквам, слово за чертовым словом.
  
  "Но это еще не закончено".
  
  "Мы закончим это сами".
  
  Он спокойно сказал: "Она сама принесет это на собрание во вторник".
  
  "Она там никому не нужна. Мы не хотим, чтобы она присутствовала на нашей встрече ".
  
  На следующий день после того, как он, Мерил и Стивен переехали, Пегги принесла в дом свежеиспеченный яблочный пирог. Конечно, она хотела посмотреть на новоприбывших, но она принесла пирог и поговорила с Мерил о детских садах для Стивена, о лучших магазинах и надежных продавцах, и познакомила ее с Институтом. Она заставила Мерил почувствовать себя желанной… Он не выругался, как ему хотелось. Он увидел, что ухмылка сползла с лица детектива.
  
  Перри тихо сказал: "Я достану их. Не хотели бы вы взять материал для Красного Креста? Они решили, что Мерил тоже представляет угрозу для безопасности? Это сэкономит вам два визита ".
  
  "Да", - громко сказала она.
  
  "Так было бы лучше всего".
  
  Он вошел внутрь. Мерил окликнула его, чтобы узнать, кто был у двери. Он сказал, что поднимется через минуту. Он пошел на кухню. Тарелки от вчерашнего ужина все еще стояли в раковине вместе со стаканом для виски.
  
  Он достал папки из шкафа, где Мерил печатала, и пролистал их. Там был корявый почерк протоколов и обсуждений группы и членов комитета, хаотичный беспорядок, который был свален на его Мерил. Ее машинописные страницы были чистыми, аккуратными, потому что над ними заботились, потому что забота была важна для нее. Когда он переворачивал чистые, упорядоченные страницы ее работы, его решимость начала укрепляться. Из-за него, его прошлого, его предательства и его проклятого Богом упрямства она страдала. Он перевернул страницы ее машинописных списков призов, экскурсий, благодарственных писем приглашенным докладчикам - все это было чертовски обыденно, но это было необходимым в ее жизни… Как изгой, он ощутил прикосновение чумы.
  
  За соседней деревней на побережье была церковь Святого Джеймса, построенная на месте больницы для прокаженных. Доминик сказал ему, что, когда церковь была построена, сто пятьдесят лет назад, рабочие, копавшие фундамент, нашли много скелетов, уложенных не так, как при христианских захоронениях, а в заброшенном беспорядке. Когда появилась первая язва, гноящаяся и первая кровоточащая, и человека отправили в приют для прокаженных, знали ли его друзья по-прежнему? Или они повернулись спиной?
  
  Он собрал страницы Мерил обратно в папки и отнес их к входной двери, протянув руку мимо детектива, чтобы передать их Пегги.
  
  Она бросила папки в свою сумку.
  
  Он так много мог бы сказать, но Мерил не хотела, чтобы это было сказано.
  
  "Вот тебе, Пегги, все, о чем ты просила".
  
  Он знал, что не проклиная, не ругаясь, он уничтожил ее. Ее подбородок дрожал, а язык извивался и размазывал помаду по зубам.
  
  "Меня послали. Это была не моя идея.
  
  "Ты с нами или ты против нас", - вот что они сказали. Если я против них, я отрезан. Для тебя это не имеет значения, Фрэнк, ты можешь двигаться дальше. Мне больше некуда идти. Это не моя вина, я не виноват. Если я не верну эти бумаги, я ухожу. Я тоже жертва. В этом нет ничего личного, Фрэнк ".
  
  Она побежала к своему велосипеду.
  
  Он позволил Дэвису закрыть за ней дверь и поднялся по лестнице в спальню. Никогда не было подходящего времени для рассказа плохой истории. Она стирала сон с глаз.
  
  "Я не хочу тебе этого говорить, но я должен. Пришла Пегги, чтобы забрать твой набор текста для Группы защиты дикой природы и Красного Креста. Она собирается сделать это сама. Мы никому не нужны… Я мог бы швырнуть все это ей в лицо и заставить ее пресмыкаться на дороге, чтобы поднять это. Я этого не делал. Я знаю, что я делаю с тобой." Он сделал паузу и перевел дыхание.
  
  "Говорят, он все еще где-то там. Он может быть ранен, но, если травма не серьезная, он придет снова. Говорят, собаки нашли след, а потом потеряли его… Пегги собирается печатать сама ". Она закричала.
  
  Пронзительный отрывистый взрыв ее крика заполнил комнату. Она забилась в конвульсиях на кровати.
  
  Крик затих, и ее глаза уставились на него, широко раскрытые и испуганные.
  
  Все еще в его пижаме. Стивен стоял в дверях, держа игрушечный грузовик и пристально глядя на него.
  
  Он сказал Стивену, что его матери нездоровится. Он попытался удержать его, но мальчик отшатнулся. Он вышел из спальни, где не было ни света, ни картин, где стекло зеркала на туалетном столике было заклеено клейкой лентой. Он медленно спускался по темной лестнице, как будто спускался в нижние помещения бункера.
  
  Он остановился у двери в столовую.
  
  "Насколько хуже все должно стать?"
  
  "Что "должно получиться", мистер Перри?"
  
  "Насколько хуже все должно стать, прежде чем мне расскажут историю Эла Хейга?"
  
  "Немного хуже, мистер Перри".
  
  Он опустил голову.
  
  "И насколько хуже все должно стать, прежде чем я скажу, что я в конце пути, прежде чем я буду готов бежать, бросить?"
  
  Детектив, сидевший за столом с автоматом в руке, внимательно посмотрел вверх.
  
  "Когда-то эта дверь была открыта, но больше нет. Я думаю, что это предлагалось некоторое время назад, но это не вариант, мистер Перри, не сейчас ".
  
  Кэти Паркер воспользовалась одним из спальных домиков на верхнем этаже здания, чтобы отдохнуть четыре часа. Она спустилась на пол. Фентон был там с Коксом. Она порылась в своих бумагах в поисках адреса в Сомерсете. Это была бы хорошая поездка; она наслаждалась бы благословением быть подальше от Темз-Хаус.
  
  Возможно, у нее будет время зайти к родителям на чай или шерри после этого. Фентон говорил убедительно.
  
  "Ты слишком много беспокоишься, Барни, ты сойдешь в могилу, беспокоясь. Вы слышали, что американец сказал молодому Джеффу, этот человек, по сути, гражданское лицо. Он не военный, у него нет мышления, основанного на инструкциях. Он будет думать как штатский и двигаться как таковой. Вы не выставляете против него военных, вы выставляете против него другого гражданского. Если бы это были военные, тогда вы потеряли контроль, и об этом стоит беспокоиться. Боже, день, когда я встану на сторону политика, запомнится надолго".
  
  Она прошла мимо ухмыляющегося Фентона и Кокса, чье лицо было загадочной маской, и остановилась у закрытой, запертой двери. Она достала из сумочки ручку и провела решительную линию по надписи на прикрепленном к ней листе бумаги. Она смело написала "ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ" и двинулась дальше по тускло освещенному коридору.
  
  Иранская нефть была выгружена. Танкер был поднят на плаву, чудовищно высоко над волнами, бьющимися о его корпус, направляясь к своему якорю. Радиосообщение все еще не было получено.
  
  Озадаченный капитан позвонил в администрацию терминала, сообщил о проблеме с турбиной и попросил подойти баржу, чтобы отвезти его команду на берег. Он не понимал, почему приказ о встрече не дошел до него.
  
  Весь день Пегги предвкушала возможность навестить новых людей, которые переехали в коттедж на противоположной стороне дороги от церкви. Это было маленькое грязное местечко, всего три спальни. Старая миссис Уилсон, которая сейчас находится в доме престарелых, всегда говорила, что сырость в стенах Розового коттеджа разрушила ее бедра. Поездка домой привела ее в чувство после ссоры с Фрэнком Перри, и она собрала пирог, завернула его в фольгу и закрепила под зажимом на стойке над задним колесом своего велосипеда.
  
  Она надеялась, что ее пригласят внутрь, но ей пришлось вручить свой приветственный подарок на ступеньке. На ее резкий стук в дверь ответил мужчина, с жидкими волосами, худощавый, неряшливо и уныло одетый, и, казалось, был удивлен, что совершенно незнакомый человек принес ему яблочно-ежевичный пирог.
  
  Он сказал, что его зовут Блэкмор. В коридоре позади него стояли наполовину опустошенные упаковочные ящики. Он больше ничего не сказал ей о себе, кроме своего имени. Женщина спустилась по лестнице, пробираясь между свернутыми коврами и коробками, но мужчина не представил ее и неловко держал пирог, который ему дали.
  
  Пегги болтала… Ее имя, где она жила, общества и группы в деревне… У женщины была желтоватая кожа, иностранка, возможно, со Средиземноморья… Расписание автобусов, раннее закрытие в городе, лучший строитель в деревне, прогулки, доставка молока… Ни мужчина, ни женщина не ответили… Планировка деревни, паб, холл, магазин, зеленая зона - и они не должны приближаться к зеленой зоне из-за позорного отношения людей, которые там жили, подвергали опасности все сообщество, защищенное оружием, не проявляли уважения к безопасности деревни… Мужчина вяло пожал плечами, как бы показывая, что у него есть работа, которой нужно заняться, и передал пирог женщине позади него.
  
  Когда она протянула руки, чтобы взять его, Пегги очень ясно увидела, что у женщины не было ногтей на кончиках пальцев. Ногти Пегги были выкрашены в ярко-красный цвет в тон ее губной помаде, но там, где должны были быть ногти женщины, была только высохшая морщинистая кожа.
  
  Она ушла, чувствуя, что они неинтересны и вряд ли смогут внести свой вклад в жизненный ритм деревни, и что ее пирог был потрачен на них впустую.
  
  "Покажи мне".
  
  Она ждала всю ночь в машине, съежившись на пассажирском сиденье. Пока она ждала, ее разум был взбудоражен мучениями от раздвоения личности. Тишину нарушили совы, и однажды тень лисы прошла совсем рядом. Она сидела, сгорбленная, замерзшая, и ждала. Она вспомнила доброту Юсуфа, и спокойствие учения шейха Амира Мухаммеда, и силу, которую придало ей обращение в мусульманскую веру, и она подумала об уверенности, которую принесло ей имя Фарида Ясмин. Это было так, как будто старый мир, существование Глэдис Евы Джонс, унижал и принижал ее. Снова и снова, в одиночестве, она шептала имя, которое придало ей сил и уверенности. Без этого она была низкой и тривиальной. Старый мир был похотливым и дешевым, новый мир гордым и достойным.
  
  "Покажи мне рану".
  
  Всю ночь она прислушивалась к треску далекой стрельбы, но слышала только сов.
  
  По мере того, как часы ускользали, ее тревога за него возрастала, терзая и беспокоя ее, пока она больше не смогла выносить одиночество бдения. Она почувствовала нарастающее ощущение надвигающейся катастрофы. В свете рассвета она вышла из машины и попыталась проследить маршрут, по которому он водил ее накануне. В Fen Covert она избегала упавших сухих веток, легко наступала на листья и не задевала их, держалась подальше от тропы, как он показал ей, и она слышала лай больших собак. Затем она зашагала быстрее, и ее беспокойство за него достигло лихорадочной точки. Через болота, за Олд-Ковертом, она смогла разглядеть башню деревенской церкви. Раннее солнце поблескивало на реке, которая вытекала из болот, а у реки были собаки.
  
  Позади собак, контролируя их, стояли кинологи. Позади обработчиков, охраняя их, стояли стрелки с ружьями, на которых были установлены выпуклые оптические прицелы. Они охотились за ним. Они не убили его, и осознание того, что он выжил, вызвало жгучие слезы счастья на щеках Фариды Ясмин.
  
  "Тебе не нужно стесняться, но ты должен показать мне, где у тебя болит, чтобы я мог помочь".
  
  Когда взошло солнце и облака собрались над морем и погнались за ним, собаки вернулись по следу на берег реки, а затем ушли от него, и она поняла, что они потеряли след. Когда облако закрыло солнце, и серость затуманила болотные заросли, она увидела, как кинологи отозвали собак. Но она обратила внимание на то, где расположились стрелки, откуда они наблюдали за тем, как ушли собаки. Она держалась на деревьях. Она ушла в лесную местность Фен-Хилл.
  
  Из-за того, что она пережила, беспокойства, ее гнев лопнул.
  
  "Отлично, значит, ты не хочешь показать мне, где, значит, тебе не нужна помощь, что ж, вставай, продолжай идти, повернись к этому спиной, иди домой. Не думай обо мне, о том, что я сделал ".
  
  Если бы не птица, Фарида Ясмин не нашла бы его. Она взлетела, захлопала крыльями, закричала, затем покружила над зарослями ежевики, в которые он заполз. Он, казалось, спал, что поразило ее, потому что его лицо было искажено болью. Она поползла на животе в глубь зарослей и была на расстоянии вытянутой руки от него, когда он проснулся, дернулся, порезал лицо о колючки, ахнул, схватил ее, узнал ее, а затем его глаза закрылись, тело выгнулось дугой, как будто в нем текли реки боли. Он рассказал ей о своей неудаче, о машине, потерянной винтовке. Слова были произнесены шепотом, а его голова оставалась опущенной.
  
  Она хлестнула его своими шипящими словами: "Из-за того, что я для тебя сделала, меня ждет полиция. Я на кону ради тебя. Ты остаешься или уходишь? Ты позволишь мне обработать твою рану или нет?"
  
  Прореха была сбоку на его спортивных штанах. Должно быть, машина задела его бедро и верхнюю часть бедра, разорвав шов брюк у кармана. Она видела, какое большое расстояние он преодолел, от того места, где собаки потеряли его след, до Фен-Хилл. Он не смог бы зайти так далеко со сломанной бедренной костью или раздробленным тазом.
  
  Фарида Ясмин думала, что неудача причинила бы ему боль больше всего.
  
  Ее руки дрожали, когда она потянулась к его ремню, расстегнула его и потянула вниз молнию. Это было трудно сделать. Брюки были насквозь мокрыми. Она низко присела над ним, под крышей из ежевики и колючек, затем просунула руку ему под поясницу и оторвала его ягодицы от земли. Он не сопротивлялся, когда она стянула брюки к его коленям.
  
  Она увидела фиолетово-желтые кровоподтеки в крапинку.
  
  Она увидела волосы внизу его живота, границу кровоподтеков и маленький сжатый пенис. Он пристально посмотрел на нее.
  
  Ее пальцы так нежно коснулись синяка, и она почувствовала, как он вздрогнул. Она пыталась успокоить его боль. Она рассказала ему о собаках и о том, где находятся стрелки. Она рассказала ему, что она сделает и как она поможет ему. Ее пальцы поиграли с синяками и зацепились за волоски, и она увидела, как он напрягся. Это было то место, где ее пальцы никогда раньше не бывали. Его дыхание стало более медленным, как будто боль ослабла. Это было то, о чем говорили девочки на школьном дворе, и в университетском кафе, и в столовой на работе, а потом она, девственница, сочла их разговор отвратительным. Ее пальцы ласкали синяк, как его пальцы гладили шею птицы.
  
  Голоса были мягкими, атмосферными, металлическими, доносившиеся с монитора.
  
  "Я не знаю, сможет ли она это вынести, не намного больше".
  
  "Я должен заверить вас, мистер Перри, что ваша безопасность постоянно находится под контролем".
  
  "Если бы я знал, осознал, что я сказал тебе и тому придурку, который пришел с тобой, что это значило, Джефф, что это сделает со мной, и, что более важно, что это сделает с ней ..."
  
  "Теперь в деревне есть еще две АРВ-машины, извините, это машины вооруженного реагирования, всего четыре, и восемь хорошо обученных мужчин. Это в дополнение к мистеру Дэвису и мистеру Блейку, и мужчинам в сарае. Вы должны воспринимать это, мистер Перри, как стальное кольцо, посвященное безопасности вас и вашей семьи ".
  
  В хижине громкоговоритель был приглушен. Пейджет ел сэндвичи, Рэнкин смотрел на экран и переключался между изображением сада за домом и входной двери, пока они слушали разговор двух мужчин.
  
  "Ты, черт возьми, сменил мелодию. Почему?"
  
  "Есть вопросы, на которые я не могу ответить".
  
  "Это удобно".
  
  "Вы должны верить, мистер Перри, что все, что должно быть сделано, делается. Посмотрите, возьмите прошлую ночь, профессиональную и опытную защиту - "Вы серьезно? Это был гребаный хаос ".
  
  После Ханьдувра и подведения итогов Джо Пейджет и Дэйв Рэнкин были на ногах до рассвета, рассматривая в точных и мельчайших деталях каждый момент оповещения. Дала ли им камера цель? Почему соседний сад не был прикрыт балками? Почему они не убрали остывший каркас со стороны дома? Они были близки к кровавой катастрофе, сказал Рэнкин, может быть, в нескольких секундах от нее, и Пэйджит не стал спорить.
  
  "Мистер Дэвис сообщил об этом не так".
  
  "Что, черт возьми, ты ожидаешь от него услышать? Повзрослей. Будь настоящим! Она не может вынести наказания, еще немного."
  
  "Мы взяли на себя обязательство, мистер Перри".
  
  "Когда я сказал тебе и этому придурку, что мы остаемся, это было потому, что я верил, что мы были среди друзей. Это хуже всего ".
  
  "Ты что, газет не читаешь? Так ведут себя люди, когда боятся, что каждую неделю об этом пишут в ваших газетах. В семье есть ребенок, выздоровевший от менингита, и они собираются лететь обратно с солнечного отпуска, но другие пассажиры не захотели лететь с ними из-за боязни заражения. Их снимают с рейса, никакой благотворительности. Сколько примеров вы хотите? Не имеет значения, где ты находишься. Корабль американских ВМС сбивает иранский пассажирский самолет, и это ошибка, но иранцы не принимают извинений и взрывают машину, за рулем которой была жена капитана, на какой-то шикарной улице в Сан-Диего. Детонатор был неправильно подключен. Она жива, но ее выгнали с работы, она пария и может подвергать опасности других. Я могу их смотать. Это стадный менталитет. Страх делает их злобными, заставляет их набрасываться на жертву. Такова человеческая природа, мистер Перри..."
  
  Послышался скрип досок у двери хижины. Рэнкин замахнулся, Пэйджит проглотил последний кусок своего сэндвича. В дверях стояла Мерил Перри.
  
  Из динамика раздался металлический голос Маркхэма. '… Я полагаю, это потому, что в наши дни так мало людей проходят настоящие испытания, что они так боятся непредсказуемого ".
  
  Ее тон был мертвым, ровным, как ее глаза и бледность щек.
  
  "Надеюсь, я вам не помешал, я пришел за трактором Стивена".
  
  Пэйджит вспомнил ее крики по рации детектива, и Рэнкин услышал их, когда пытался обойти дом и запутался в холодной раме. Пейджет попытался заглушить говорившего. Рэнкин пошарил под своим стулом и нашел трактор мальчика.
  
  "Ты всегда слушаешь нас? Все ли, что мы говорим, Фрэнк и я, выслушано?"
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  В тот момент Мерил ненавидела их.
  
  "Ты все слышишь? То, что я говорю Фрэнку, что он говорит мне, ты слушаешь? Вот как ты проводишь свои дни?"
  
  Она могла слышать, как повышается высота ее собственного голоса. Пэйджит вытер крошки со рта и отвернулся от нее. Рэнкин передал ей трактор Стивена. Она схватила его. Для нее они были огромными темными фигурами в мешковатых комбинезонах с большими жилетами на груди. Они были старше ее, старше Фрэнка, и им, казалось, было все равно. Стоя у двери, прежде чем они узнали, что она там, она увидела, как один из них ухмыльнулся, услышав мягкое заверение Фрэнка.
  
  "Вы очень смеетесь над тем, что мы говорим. Ты хихикаешь, когда слышишь нас в постели? Не слишком шумно, когда мы в постели, не так ли?"
  
  Ее самообладание исчезло. Мерил была на грани. Они подумали бы, что она истеричка, глупая или просто женщина. Они бы удивились, почему она просто не заткнулась, не начала гладить, вытирать пыль, заправлять кровати. Она сжала трактор в руке сильнее, причиняя себе боль. Никто ей ничего не сказал. Колеса отвалились от трактора. Когда кто-нибудь из них заговаривал с Фрэнком, и она подходила близко, они останавливались, и Фрэнк обрывал то, что они говорили. Она не была включена, не нуждалась в знании, просто женщина, которая была помехой.
  
  "Как долго ты здесь? Навсегда? Это моя жизнь, навсегда, когда ты слушаешь?"
  
  Тот, что пониже, Пэйджит, тихо сказал: "Мы здесь, миссис Перри, до вечера среды. Это конец нашей смены ".
  
  Высокий, Рэнкин, мягко сказал: "Утро четверга - свободный день, миссис Перри, затем мы начинаем наши долгие выходные".
  
  "На самом деле, миссис Перри, мы будем работать двадцать восемь часов сверхурочно в неделю, чтобы они не испортили наши длинные выходные".
  
  "Тогда мы на стрельбище на один день, это не оценка, просто тренировка".
  
  "После этого мы можем вернуться, а можем и не вернуться. Нам всегда последними сообщают, куда мы направляемся ..."
  
  Рэнкин забрал у нее трактор, затем присел, чтобы поднять колеса. Слезы наполнили ее глаза. Она думала, что им безразлично, вернутся ли они в эту хижину, в этот дом, в ее жизнь, или их направят в другое место. Рэнкин вернул колеса трактора под корпус игрушки, и Пейджет передал ему маленькие плоскогубцы. Она была просто женщиной-довеском, которая потеряла контроль. Она повернулась и прислонилась к стене хижины, закрыв глаза, чтобы сдержать слезы. Когда она открыла глаза, картинка была перед ней в трех или четырех дюймах от ее лица. Это было размытое, серо-белое изображение нижней ограды ее сада, яблони и ямы с песком, которую Фрэнк соорудил для Стивена. Выделялась фигура человека, которого они искали, и силуэт винтовки.
  
  Ее голос был хрупким, надломленным.
  
  "Что ты будешь делать, когда уедешь от нас на свои долгие выходные?"
  
  "Мы думали порыбачить, миссис Перри, у южного побережья".
  
  "В это время года вы получаете хорошую цену за лодку, миссис Перри".
  
  Пэйджит улыбнулся. Рэнкин вернул ей отремонтированный трактор.
  
  Она смахнула слезы с лица.
  
  "Ты встанешь перед нами, перед тем как отправиться на рыбалку, перед Фрэнком, Стивеном и мной?"
  
  Рэнкин сказал: "Я не буду вам лгать, миссис Перри. Мы не ловцы пуль. Я не ожидаю, что меня убьют из-за слов толстосума-бюрократа, сидящего в безопасном лондонском офисе. Если оппозиция, он..." Он резко указал на картину, приклеенную скотчем к стене. "... если он хочет умереть за свою страну, тогда я охотно помогу ему, но я не собираюсь идти с ним. Если он хочет стать мучеником, прославиться на пять минут, это его выбор. Я здесь, чтобы сделать лучшее, что возможно, и Джо здесь, и это все, на что это идет. Если тебе это не нравится, тогда тебе следует снять свой чемодан с верхней части шкафа… Это правда, миссис Перри, и мне жаль, что никто не сказал вам этого раньше ".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Она повернулась к двери. Облако закрыло солнце и ее дом; то, что было дорого для нее, казалось одновременно тоскливо обыденным и ужасающе опасным. Она на мгновение взялась за дверную ручку, чтобы не упасть.
  
  Это был Джо Пейджет, который окликнул ее.
  
  "Я хотел бы кое-что сказать, миссис Перри. Прошлой ночью у нас не очень хорошо получалось, но мы учимся. Такого больше не будет. Мы убьем его, если он вернется, и это не просто разговоры." Он сделал паузу.
  
  "Тебе следует вернуться в дом и заварить себе хороший чайник чая. Я не знаю его, или что-нибудь о нем, но я застрелю его, или это сделает Дэйв. Вы можете положиться на это, мы убьем его ".
  
  Муж воинственно уставился на диван, пока Кэти Паркер что-то быстро писала в своем блокноте.
  
  Говорила его жена: "Я бы ничего о ней не знала, кроме того, что, когда умерла моя тетя, мне пришлось разбирать ее бумаги. Мой дядя скончался тремя годами ранее. Было своего рода сюрпризом найти какое-либо упоминание о моей двоюродной сестре, но она писала два или три раза в год своей матери, моей тете. Я говорю, что это было неожиданно, потому что мой дядя никогда не говорил об Эдит, как будто ее не существовало. Мой дядя был инженером в Англо-иранской нефтяной корпорации, базирующейся в Абадане. Я думаю, они жили довольно неплохо, слуги, хорошая вилла, все такое. Он просто не мог смириться с тем, что его девятнадцатилетняя дочь влюбилась в местного жителя и захотела выйти за него замуж. Али Хоссейн был студентом-медиком, ему было чуть за двадцать. Мой дядя сделал все, что мог, чтобы разорвать отношения, но не смог и отказался от Эдит. Он не пошел на свадьбу и запретил моей тете пойти. Он просто отрезал ее, притворился, что у них никогда не было дочери, единственного ребенка. Я не думаю, что он когда-либо знал, что моя тетя поддерживала с ней связь ..."
  
  Она была аккуратной, суетливой женщиной. На ее коленях лежали старые письма и небольшая пачка фотографий, скрепленных потертой резинкой.
  
  "Это была традиционная мусульманская свадьба. Она, должно быть, чувствовала себя очень одинокой только с родственниками и друзьями Эли. Ее письма на протяжении многих лет отправлялись в почтовое отделение неподалеку от того места, где мои дядя и тетя жили на пенсии, на севере, и моя тетя забирала их. Это была печальная маленькая уловка, но необходимая, потому что враждебность моего дяди никогда не уменьшалась, вплоть до дня его смерти. Письма перестали приходить в 1984 году, и моя тетя в последующие месяцы приставала к Министерству иностранных дел, чтобы выяснить причину. Она придумывала предлоги, чтобы отсутствовать целый день, и отправилась в Лондон и выпытывала у дипломатов информацию. В конце концов они сказали ей, что Эдит была убита в результате ракетного обстрела в Тегеране, и она никогда не говорила моему дяде. Но это их сын, мальчик Эдит и Эли, о котором ты хочешь знать?"
  
  Кэти Паркер была тихой. Она пришла за фотографиями, но это был ее способ никогда не проявлять нетерпения. Она позволила своему информатору говорить.
  
  "Его звали Вахид. Я думаю, у Эдит было чувство вины за то, как они с Эли его воспитывали. Али был вовлечен в опасную политику, он даже был арестован и избит тайной полицией, и Эдит поддерживала его до конца. Ребенок, Вахид, был предоставлен самому себе, и неудивительно, что он превратился в уличного хулигана. Он участвовал в демонстрациях, в драках с полицией. Лично я был бы в ужасе, но Эдит написала о своей гордости за решимость мальчика. После революции, когда этот ужасный человек, вы знаете, Аятолла, вернулся и были все эти казни, публичные повешения и расстрелы, мальчик пошел в армию и был отправлен на войну с Ираком. Он был на передовой, когда Эдит и ее муж были убиты ракетой ".
  
  За их головами Кэти Паркер могла видеть аккуратный, ухоженный маленький сад. Их бунгало находилось на окраине маленькой деревни к западу от Чарда в Сомерсете. Она подумала, как трудно было бы этой пожилой женщине, читающей письма, понять мир революционного Ирана, но она не проявила сочувствия.
  
  "Я написал ему, после того как просмотрел письма, чтобы сказать ему, что в Англии живы кровные родственники, но единственный адрес, который я знал, был дом, где были убиты его родители. Это было довольно глупо, дом был бы разрушен ракетой, и я так и не получил ответа. Итак, почему вы приехали из Лондона и почему Служба безопасности заинтересована в мальчике Эдит? Ты не собираешься мне рассказывать, не так ли?… Он симпатичный парень ну, он был симпатичным парнем на последней фотографии, но это было сделано очень давно. Сейчас ему было бы тридцать семь. Хотите посмотреть фотографии?"
  
  Сверток был передан Кэти Паркер. Она пролистала их, изображая безразличие. Это было то, что дочь послала бы своей матери. Это была обычная последовательность: младенец, малыш, ребенок в школьной одежде, на пикнике и пинающий футбольный мяч, подросток. Ее заинтересовали только последние два снимка: молодой человек с автоматом Калашникова в руках, позирующий вместе с другими в плохо сидящей униформе на блокпосту, и зрелый мужчина, которым он стал, сидящий сгорбленный с потухшим взглядом на носу маленькой лодки, за которой вода и тростниковые отмели. Она не спрашивала, просто положила последние две фотографии в сумочку.
  
  "Симпатичный мальчик, да?"
  
  Кэти привела свои оправдания. Она видела мертвые, постаревшие и холодные глаза молодых людей в Ирландии и видела, какие страдания они могут причинить. Она поблагодарила тетю Вахида Хоссейна за фотографии, которые могли бы помочь убить его.
  
  Энди Чалмерса отвезли в Форт-Уильям на Range Rover мистера Гэбриэла Фентона.
  
  Он сидел, свирепый и тихий, на переднем сиденье, с собаками позади него. Свет опускался к западу от больших гор и морского озера, когда они приближались к станции.
  
  "Не принимай от них никакого дерьма, Энди. Я говорил это раньше, и я скажу это снова, делай это по-своему и так, как ты знаешь. Они будут превосходить тебя и будут обращаться с тобой как с грязью, но не соглашайся на это. Ты здесь по приглашению мистера Гарри, потому что ты чертовски хорош. Может, ты и ребенок, но ты лучший сталкер отсюда и в Лохинвере, лучший, кого я когда-либо видел, и мой брат это знает. Не подведи меня. Там будет много тех, кто захочет, чтобы ты упал лицом в грязь и потерпел неудачу, и ты их разочаруешь. Я думал, что был полезен в Радфане из Адена, но у меня не было и половины тех навыков, которыми наделен ты. Мистер Гарри рискует ради тебя, такова степень его доверия. Береги себя, Энди. Найди этого ублюдка, и если ты вернешь мне его уши, я прикажу их смонтировать и повесить в коридоре, это шутка, ты понимаешь, шутка ... "
  
  Он вышел из "Рейндж Ровера" вслед за владельцем поместья на станцию и рывком заставил своих собак подчиниться. Это был бы первый раз в жизни Энди Чалмерса, когда он покинул горы, которые были его домом. Мистер Гэбриэл Фентон забрал билет первого класса, обратный билет и забронированное спальное место, указал через дверь на ожидающий поезд, бодро похлопал его по руке и оставил. Чалмерс подошел к платформе и спустил собак за собой, игнорируя хмурый взгляд служащего и веселье других пассажиров, прежде чем забрать своих собак и подняться на борт.
  
  "Пожалуйста, мистер Фентон, вы должны выслушать меня. Я только что вышел из того дома. Поверь мне, там ужасно. Мы создали монстра, и я не преувеличиваю здесь ... "
  
  В недавно созданном кризисном центре при полицейском участке в городе Хейлсворт, в двенадцати милях от деревни, была установлена безопасная линия. Позже Фентон сказал Джеффу Маркхэму, что на него напал приступ мелодрамы, и он должен взять себя в руки.
  
  "Тебя здесь нет. Если бы ты был здесь, то ты бы понял. Позвольте мне сказать вам, что здесь темно, свет почти не горит, они отскакивают от своей мебели. Она - проблема. Иногда это истерический плач, иногда это просто сидение, замкнутость. Она травмирована. Он последует за ней, он думает, что потеряет ее, его мучает чувство вины, он продолжает говорить, что это все его вина. Утром будет хуже, потому что ребенку некуда идти в школу. Они близки к тому, чтобы уйти. Мы распинаем эту семью, и он близок к тому, чтобы потребовать убежище, новую личность ".
  
  Фентон сказал Джеффу Маркхэму, что его работа там, внизу, заключалась в том, чтобы удерживать Фрэнка Перри на месте.
  
  "Это может показаться достаточно разумным в Лондоне, мистер Фентон, но с точки зрения того, где я был сегодня, это кажется плохо информированным вздором. Я пытаюсь сохранять спокойствие, конечно, пытаюсь. Что ты предлагаешь мне делать? Должен ли я сказать ему, как использовалась в Иране предоставленная им информация, сколько крови на его руках? Рассказать ли ему о привязанной козе? Это действительно достанет его, мистер Фентон, слишком верно… Я не теряю самообладания, мистер Фентон, я просто пытаюсь объяснить ситуацию, с которой столкнулся ".
  
  Фентон сказал Маркхэму, что политика диктует, что Фрэнк Перри должен остаться там.
  
  "Что мне делать? Запереть его в этом чертовом чулане для метел?"
  
  Фентон сказал ему позвать друзей Перри и вытащить бутылки.
  
  "Если бы вы только послушали меня, мистер Фентон. Все друзья покинули корабль, они прыгают с палуб. Ладно, большинство их друзей. Я планирую встретиться с викарием утром, он показался мне порядочным человеком. Я подумал, что если в деревне увидят викария с ним, это может пробудить немного совести ..."
  
  Фентон сказал ему, чтобы он пригласил Перри куда-нибудь вечером, накормил их вкусным ужином, не пожалел средств, поговорил с ними по душам и расслабил.
  
  "Я сделаю это, мистер Фентон, я закажу для них столик на сегодняшний вечер, и полный автобус полицейских должен стать действительно веселым вечером. Извините, что побеспокоил вас дома… Может быть, мы сможем найти ресторан, где подают вареную козлятину ".
  
  Донне следовало остаться еще на год в школе. В восемнадцать лет она уже стоила на полке столько же, сколько банки с фасолью, сладкой кукурузой и карри быстрого приготовления, которые она продавала в городском супермаркете. Она была в ловушке, и она знала это. Она писала детским старательным почерком о работе в парикмахерских и у косметологов, но большинство ее писем были проигнорированы, а несколько были отклонены в трех строках. Она была неумелой и неквалифицированной. В деревне только Мерил Перри находила для нее время и давала ей старые журналы, с помощью которых она могла мечтать о шикарных салонах и ярких салонах красоты, где богатые женщины приходили бы к ней за советом, сплетничали о своей личной жизни и выражали ей уважение. Только Перри заботились о том, чтобы подпитывать мечту, и она развеяла скуку дома и своих родителей, вечно сидящих перед ревущим телевизором, с небольшим облегчением, когда она оставалась со Стивеном, пока Фрэнк и Мерил отсутствовали по вечерам. Они подняли ее, они опустили ее обратно, они дали ей небольшое чувство важности.
  
  Он вошел в дверь, пробормотал Дэвису свою просьбу, глубоко вздохнул и направился на кухню.
  
  Маркхэм весело сказал: "Я думаю, нам нужно провести вечер вне дома, Фрэнк. Пришло время немного покрыть расходы моих хозяев, чтобы поднять себе настроение ".
  
  На плите жарились сосиски. Рядом была готова пачка картофельного пюре быстрого приготовления. Перри удивленно посмотрел на него.
  
  "Мы выходим, хватит сидеть здесь взаперти. Мы собираемся выпить в ресторане всухую, чтобы перебить их меню. Никаких споров, никаких колебаний, и я оплачиваю счет ".
  
  Перри нерешительно спросил: "Куда мы направляемся в это время воскресной ночью, кто нас примет?"
  
  "Мы оставляем это Биллу. Он эксперт, тратит половину своего времени на то, чтобы привести своих клиентов в рестораны, которые говорят, что они полны ". Он попытался рассмеяться.
  
  Мерил спросила ровным голосом: "Кто будет присматривать за Стивеном?"
  
  Он повернулся и увидел ее пустые, покрасневшие глаза.
  
  "Я уверен, что у тебя есть постоянная няня. Давай позвоним ей, мы заберем деньги. Не беспокойтесь о деталях, миссис Перри, просто приготовьтесь и позвольте нам взять напряжение на себя ".
  
  Перри сказал: "Я не уверен ..." "Да, вы правы, мистер Перри. Это то, что должно произойти ".
  
  Мерил сказала: "Я не уверена, что хочу выходить".
  
  "Да, вы понимаете, миссис Перри. Так будет лучше всего".
  
  Он манипулировал ими, они танцевали для него. Он хвастался мужчине и женщине в банке, что готов использовать людей в интересах политики, и вот он здесь, делает это. Мерил Перри снимала сковородку с плиты и бормотала, что сосиски сойдут на завтра, и что она уже покормила Стивена. Перри был у телефона и просматривал список над ним в поисках номера Донны.
  
  Билл Дэвис высунулся из дверного проема и сказал, что местная полиция дала ему название места, но это в двадцати двух милях отсюда, и им придется переодеваться. Он позвонил в ресторан и организовал людей, чтобы они проверили это. Маркхэм подумал, что она выглядела такой избитой, такой чертовски беспомощной. Он мягко спросил ее, не хочет ли она измениться, и пожелал, чтобы чертов Гарри Фентон был здесь, чтобы увидеть ее. Мерил вышла, и он услышал ее приглушенные шаги по лестнице.
  
  "У тебя есть девушка, Фрэнк, чтобы зайти?"
  
  "Толстая, как две доски, но порядочная и верная Мерил была замечательна по отношению к ней, и она любит Стивена". Перри поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  Две машины подъезжали к дому Блейка, чтобы принять управление внутри дома и сменить дежурного в хижине. Маркхэм вздохнул с облегчением: по крайней мере, он чего-то добился. Его мысли вернулись в Лондон: письмо с условиями найма будет в его квартире утром. Он позвонит Вики позже, если они переживут ужин, и попросит ее зайти за ним, чтобы почитать ему. Как только он подаст в отставку, его вышвырнут из "Темз-Хаус" так быстро, что его ноги не будут касаться земли. Как бы это было год спустя, десять лет спустя, когда он спускался по набережной и проходил мимо пуленепробиваемых окон и бетонных столбов? Почувствовал бы он себя реализованным, устремляясь вместе с толпами пассажиров в Город? Он играл в Бога раньше, с жизнями агентов, и играл в Бога сейчас. Он задавался вопросом, каково это - играть в Бога с инвестиционными счетами вкладчиков и пенсионными накоплениями. Если бы он не встретил Вики, он бы ничего не знал об инвестициях и пенсиях. Он услышал гнев в голосе Фрэнка Перри.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что ты не придешь?" Это ты не можешь прийти или не хочешь? Это не имеет никакого отношения к твоему отцу, ни к кому другому, кроме тебя самого. Послушай, мы были чертовски добры к тебе. Мы, пожалуй, единственные чертовы люди в этом месте, которые были. Я был о тебе лучшего мнения ".
  
  Рука Перри дрожала, когда он пытался вернуть телефон на место в стене. Затем он взял ручку и вычеркнул имя и номер Донны из списка на стене. Через его плечо Маркхэм мог видеть список. Донна была вычеркнута вместе с большинством других. Осталось ничтожно мало имен и цифр, которые не пострадали.
  
  У кухонной двери Билл Дэвис убрал радио от лица.
  
  "Дэйв Пейджет и Джо Рэнкин останутся. У них самих были дети, Боже, помоги бедным негодяям. Они могут присматривать за детьми.
  
  Мерил спустилась по лестнице.
  
  Если бы ее глаза не были красными и опухшими, подумал Маркхэм, она выглядела бы изумительно. Бедная чертова женщина приложила все усилия. Он заметил, как Билл Дэвис взял ее за руку и что-то прошептал ей на ухо, но он не расслышал, что было сказано. Когда они собрались в холле, детектив сказал Пейджету и Рэнкину, что на плите у них на ужин сосиски и картофельное пюре. Двое мужчин, в рабочих костюмах и жилетах, с пистолетами, висящими у них на поясе, злобно поблагодарили его.
  
  Блейк вошел через парадную дверь, неся пять огнетушителей. Он с шумом сбросил их вниз, затем снова подошел к машине, достал из багажника плотное одеяло с коробкой газовых гранат и, пошатываясь, вернулся в дом. Маркхэм подумал, что вполне предсказуемо, что внутри должно быть больше огнетушителей, по одному на каждую комнату; дополнительное пуленепробиваемое одеяло предназначалось для того, чтобы накинуть на стул, чтобы создать более широкий защитный барьер; газовые гранаты были стандартными. Но он хотел, чтобы Мерил Перри их не видела.
  
  Она спросила, где Донна, и ей ответили.
  
  У нее не было времени подумать об этом. Ее заставили подбежать к открытой дверце машины, ее каблуки стучали по дорожке. Впереди была машина сопровождения, а сзади еще одна. Их передние окна были опущены, и Маркхэм мог видеть пулеметы. Молодец, Гарри Фентон, еще одна отличная идея. Когда он помогал протолкнуть ее через ворота и усадить в машину, он думал, что все это уже разваливается. Билл Дэвис последовал за ним и, казалось, прикрывал Перри.
  
  Маркхэм вел машину. Рядом с ним детектив сидел неловко, потому что он повернулся так, чтобы его рука могла свободно лежать на пистолете в поясной кобуре. Отправляюсь на ночную прогулку с друзьями, молодец, Гарри чертов Фентон.
  
  Вертолет приземлился на рассвете, и Вабид Хоссейн ушел в воду при первом звуке его приближения. Спустя долгое время после того, как она исчезла, он вернулся на болотистый берег. Он лежал в темноте в глубине укрытия.
  
  Полицейских, которые наблюдали за болотом со стороны деревни, на возвышенности между Тайной гаванью и Восточной Овечьей Тропой, сменили свежие люди, и он отметил их позиции.
  
  Лунь был близко к нему, но он не мог его видеть, мог только слышать его движения, когда он царапал землю в поисках последних кусочков мяса.
  
  Девушка пришла к месту встречи ближе к вечеру, принеся еду и мази от ушибов. Она была замкнутой, подавленной. Когда он сказал ей, что она должна делать на следующий день, она не спорила.
  
  Он свернулся калачиком на боку в зарослях ежевики, чтобы удержать вес своего тела подальше от синяков. Кожа была обнажена на его талии и бедре, и он мог чувствовать успокаивающую прохладу мазей. Он думал, что она хотела сама размазать мази, и он отказал ей. Он не мог позволить себе зависеть от женщины. Он услышал крики птицы и попытался изгнать из своей памяти мягкость ее пальцев, пытаясь вместо этого вспомнить вид, прикосновение и ощущения Барзин, которая была одна в их постели в доме в Джамаране… Каждый раз, когда он вызывал ее образ и прикосновение ее рук, образ растворялся и заменялся всегда ее пальцами, пальцами девушки… Он позвал птицу.
  
  Птица была его самым верным другом и не стала бы его развращать. Это не бросало ему вызов, было ему на равных. Его любовь к этому не сделала его слабым.
  
  Когда все было закончено и он был дома, он никогда бы не заговорил с Барзином о птице. Она бы не поняла. Он был один; он был в темноте; он был насквозь мокрый от погружения в воду, всасывания воздуха через тростниковую трубку, которую он смастерил, когда вертолет кружил над головой. Он сказал птице тихие, нежные слова, приглушенные, чтобы не напугать ее, рассказал ей, что он планирует сделать.
  
  Вахид Хоссейн слегка подвинулся, чтобы можно было просунуть руку за заросли шипов. Птица клюнула в нее, как будто у нее мог быть последний кусочек кроличьего мяса… Недостаток терпения заставил его совершать ошибки: пытаться проникнуть в дом без достаточной подготовки; брать штурмовую винтовку… Он критиковал птицу за ее лень, она должна охотиться, теперь она была достаточно сильной… Ему следовало взять ракетницу, в следующий раз это будет РПГ-7, сказал он птице. Его пальцы нащупали шею и макушку птицы и пригладили шелковистые перья. Он надеялся, что оно будет охотиться при свете рассвета и что он увидит его силу и красоту, когда оно нырнет, чтобы убить.
  
  Он доверял птице как своему другу.
  
  Они сели за угловой столик.
  
  Фрэнк Перри был пьян.
  
  "Что я сделал?"
  
  Ресторан опустел, и он принял на себя агрессию пьяницы.
  
  "Какой-нибудь придурок скажет мне, что я сделал?"
  
  Директор школы находился в углу, его жена - справа от него, а детектив - слева, откуда хорошо просматривалась дверь. Маркхэм стоял спиной к комнате. Вечер был катастрофой, подумал он, титанических масштабов.
  
  Перри схватил бутылку и налил снова.
  
  "Я имею чертово право знать, что я сделал".
  
  Одна из машин была впереди со своим водителем, но ее пассажир сидел с пистолетом на коленях рядом со стеклянной дверью. Другая машина стояла в задней части автостоянки, прикрывая внешний вход на кухню. Полицейский сидел у вращающихся дверей, через которые официанты приносили французские блюда. Посетители, которые были там, когда запоздалая вечеринка в панике ворвалась внутрь, их было семеро, за тремя столиками, наелись, залпом выпили, расплатились и давно ушли.
  
  Перри разлил вино, самое дорогое в списке. Капли стекали у него изо рта и стекали по челюсти.
  
  "Почему мне не могут сказать, что я сделал? Почему ни один ублюдок не скажет мне?"
  
  Мерил не произнесла ни слова за весь ужин. Дважды, после того как она вытерла губы салфеткой, она промокнула глаза. Вклад детектива состоял в том, чтобы попросить передать ему различные приправы. Официанты принесли кофе и удалились на кухню.
  
  Фрэнк Перри хлопнул ладонью по столу.
  
  "Ладно, никто мне не говорит, тогда мы уходим. Мы убираемся ко всем чертям, и это все, конец истории ".
  
  Директор пытался отодвинуть свой стул, но его зажало в углу. Затем он попытался толкнуть стол вперед, вогнав его в живот Маркхэма. Билл Дэвис щелкал пальцами полицейским у главного входа и распашных дверей кухни, а они поправляли ремни, на которых держались их автоматы, и что-то говорили в свои микрофоны… Джефф Маркхэм подумал, как бы это выглядело, разговаривая в тот вечер по телефону с Гарри Фентоном. Он провалился, директор баллотировался. Неудачей было бы для капера завершить карьеру в "Темз Хаус". Сколько бы лет он ни прожил, десятилетий, его будет преследовать эта неудача… Он достал бумажник и извлек кредитную карточку. Владелец пришел, торопя Бога, он был бы рад увидеть их спину и забрал это. Он поправил галстук, затем оттолкнул от себя стол, поймав мужчину в ловушку.
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  "Я имею чертово право знать!"
  
  Купюрой помахали у него перед носом. Это, должно быть, было подготовлено и готово. Не проверяя, он нацарапал свою подпись на досье и забрал карточку обратно. Он отмахнулся от владельца, жестом приказав ему отступить и дать им пространство.
  
  "Что я сделал?"
  
  В "Темз Хаус" была культура, направленная против честности, и то же самое будет и в банке. Рассказывая все так, как было, я никогда не продвинулся ни на шаг. Он был зажат на работе, и так будет и в будущем, мужчинами и женщинами, которые взвешивали свои слова из-за боязни обидеть. То же самое было дома, и то же самое в университете. Он не пил ничего, кроме газированной воды, он был совершенно трезв. Впервые в своей жизни Джефф Маркхэм подумал, что настал момент для чистой честности, всей правды.
  
  Он тихо сказал: "Ты был второсортным продавцом. Ты был маленьким неряшливым созданием при создании. Вы занимались незаконной деятельностью, обманным путем выписывая ложные экспортные декларации для таможенных и акцизных сборов. Вы были жадным, настолько жадным до комиссионных, которые получали, что погоня за деньгами стала для вас важнее, чем то, что ваша жена трахалась на стороне и ваш брак распался... - Перри замахнулся на него своенравным кулаком и промахнулся мимо цели, подбородка Маркхэма, но попал в горлышко бутылки и оно опрокинулось.
  
  "Ты мчался быстро и направлялся в никуда, но жадность удерживала тебя, и ты не отступал. К черту жену, раздвигающую ноги, деньги продолжали поступать, и вот, однажды, наступает следующее утро, утреннее похмелье, и тут звонит дама и самым убедительным образом просит о встрече. Ты думал, что контролируешь ситуацию, пока не сел рядом с Пенни Флауэрс. Ты помнишь ее, Фрэнк? Я надеюсь, что ты это сделаешь, потому что то, где ты сейчас, зависит от нее. Ты свисал с ее мизинца..."
  
  На заднем плане безмятежно играла романтическая фортепианная музыка. Вино испачкало дорожку на скатерти от опрокинутой бутылки.
  
  "Она просила тебя о небольшой помощи, и если ты не хотел этого делать, она предлагала тебе солидный тюремный срок, например, семь лет, и, конечно, ты решил помочь. Когда ты уходил с той первой встречи с Пенни Флауэрс, ты думал, что сможешь справиться с этим, не вспотев, но ты ошибался. Она жесткая стерва, но теперь ты это знаешь. Тебе не вырваться из когтей Пенни Флауэрс. Это начинается достаточно легко, так всегда бывает. Это классический способ, мистер Перри, обращения с агентами. Она говорила тебе, что ты ей нравишься, что ты действительно важен? Она бы посчитала тебя дешевым мусором, потому что так все контролеры относятся ко всем агентам ".
  
  Винное пятно достигло края стола, и первая капля упала на колени Мерил.
  
  "Сначала это были бы эскизные карты завода, затем профили основных личностей. После этого - документы, позже - фотографии с прилагаемой камеры. Может, ты и дешевый отброс, но не идиот. Теперь вы понимаете, что занимаетесь шпионажем, и вы знаете, какое наказание в Иране за шпионаж. Я начал потеть. Пот становится холоднее с каждым разом, когда ты летишь туда, и ты оглядываешься через плечо, потому что достаточно одной ошибки, чтобы предупредить тамошнюю службу безопасности. Каждую ночь в своем гостиничном номере вы бы задавались вопросом, не совершили ли вы эту ошибку. Но ты не мог избавиться от Цветочков Пенни, и всегда была еще одна поездка назад, всегда был еще один вопрос, на который она хотела получить ответ ... "
  
  Фрэнк Перри пристально посмотрел в лицо Джеффу Маркхэму, и в его глазах был страх, как будто он пережил это снова.
  
  "Вы сказали Пенни Флауэрс, просто случайно упомянули об этом, что они изменили расписание вашей следующей встречи, перенесли ее на неделю вперед, она бы не выглядела такой заинтересованной, это навык куратора - никогда не проявлять интереса к тому, что говорит агент, но она бы проникла глубже, сделала это в непринужденной беседе. Если бы вы понимали, как работает хэндлер, несколько дополнительных вопросов и всегда наигранное безразличие, тогда зазвонили бы тревожные колокольчики. Как раз перед тем, как вы вылетели в Иран в тот последний раз, вы бы знали, что это было опасное время. Подведение итогов за ночь до вашего путешествия, не просто грошовые цветы, а суровые ублюдки, говорящие вам, чего от вас хотят. Речь шла о вечеринке, да, праздничном ужине для руководителей секций?"
  
  Фрэнк Перри, мрачный, отрезвляющий, кивнул.
  
  "Ты бы вернулся в прошлый раз, ко всем тем людям, которые приветствовали тебя. Я сомневаюсь, что ты спал ни в одну из этих ночей, потому что ты бы перебирал каждый заданный тобой вопрос: где была вечеринка, кто собирался, когда отправлялся автобус? и задаваясь вопросом, была ли допущена ошибка. Они были руководителями секции программы химического оружия и разработчиками боеголовки. Они были важными людьми на общей картине, а ты по сравнению с ними был просто чертовым муравьем. Для тебя было важно только то, что у тебя был доступ… Они бы повесили вас, не для того, чтобы сломать вам шею, а для того, чтобы вы душили и пинали воздух ... Я бы не смог сделать это сам, мистер Перри, у меня бы не хватило смелости. Я бы рухнул со страху. Я искренне восхищаюсь тем, что ты сделал. Я не хочу тебя смущать, но я никогда не встречал никого с такой необузданной храбростью… Ты все еще хочешь знать?"
  
  Фрэнк Перри одними губами произнес свой ответ ~ тихо, чтобы Маркхэм не мог его услышать.
  
  "Евреи делают за нас грязную работу. Они понимают, что такое выживание, лучше, чем мы. Они снова не пойдут голыми в сараи и на них не упадут кристаллы цианида. Они, выражаясь современным жаргоном, инициативны. Израильтянам не понадобилось бы особого убеждения, потому что эти боеголовки могли упасть на них. Отряд высадили на берег после того, как его переправили через залив. Они высадились на побережье от Бандар-Аббаса. Они перехватили автобус по пути в ресторан. Со стола Пенни Флауэрс упала благотворительная акция, вероятно, единственный раз, который у нее был. То, что случилось с автобусом, было несчастным случаем, вы понимаете меня. Это создало неразбериху и дало вам время построить новую жизнь, прежде чем иранцы осознали чудовищность преступления и то, у чьих дверей оно лежало ..."
  
  Музыка продолжала играть. Маркхэму стало так жаль этого человека.
  
  "Автобус был остановлен, затем сожжен. Это было сделано для того, чтобы выглядеть, прежде чем детальное изучение выявило правду, как несчастный случай. Выживших не было. Директор, инженеры, ученые - все погибли в огне ".
  
  Фрэнк Перри дернулся всем весом своего тела вверх, его губы что-то бормотали, но он не мог говорить.
  
  "Ты хотел знать. Вот почему иранцы будут охотиться на вас, выслеживать вас, пытаться убить вас и всех тех, кто с вами. На тебя будет столько досье, что хватит, чтобы перекусить. Они никогда тебя не забудут. То, что ты сделал, это выиграл время. Я хотел бы сказать, что время было использовано не зря, что программа была серьезно отложена. Я не могу – я не знаю. Я не знаю, было ли время, которое ты выиграл своим мужеством, Фрэнк, использовано с пользой или было растрачено впустую.." но я признаю твою храбрость, потому что это унижает меня ".
  
  Мерил тихо плакала. Маркхэм отодвинул стол и позволил Перри, пошатываясь, подняться на ноги. Снаружи начался дождь, и улица заблестела. Он мягко взял Перри за руку и помог ему пройти через дверь и перейти тротуар. Дэвис крепко прижал Мерил к себе. Ее платье от пролитого вина было в красных пятнах, похожих на рану. Маркхэм думал, что это было то, что должен был Перри, и он был рад, что сделал это.
  
  
  
  ***
  
  Он медленно поднимался по лестнице.
  
  Это был тяжелый вечер для Саймона Блэкмора. Двумя месяцами ранее геодезист проверил коттедж "Роза" и описал влажность как минимальную. Поздно вечером того же дня, без предварительной записи, мужчина, назвавшийся строителем и декоратором, проник в коттедж. Он назвался Винсом и объяснил, что всегда заглядывает к новым людям, переезжающим в деревню. Он обошел вокруг и указал по меньшей мере на полдюжины мест, где обои отклеились, а штукатурка была в пятнах, ворча и хмурясь из-за стоимости и своего графика. Но работа, которую нужно было сделать, должна быть сделана. Он говорил о ревматизме миссис Уилсон и возлагал вину за это на сырость. Он неподвижно сидел за кухонным столом с кружкой кофе. Они оба были такими уставшими, измученными распаковкой коробок, но они вежливо слушали, когда он рассказывал о деревне, доме его жизни и его центральном месте в ней. И он сказал им, как будто это было проявлением доброты к ним, что им следует держаться подальше от лужайки на дальнем конце деревни, потому что там была вооруженная полиция, охраняющая семью, о которой никто в здравом уме не хотел знать… "Но они получили сообщение, с ними никто не будет разговаривать, они будут чертовски заморожены отсюда". Прошла целая вечность, прежде чем он допил свой кофе, настоял на том, что пришлет смету необходимых работ, и ушел.
  
  Саймон поднялся по лестнице в их спальню, где Луиза раздевалась. Они еще не распаковали абажуры для потолочных ламп. Яркий, резкий свет упал на его жену и высветил старые следы ожогов на ее груди и животе до того, как их прикрыла ночная рубашка.
  
  Поезд стучал по рельсам, дергаясь и кренясь.
  
  Энди Чалмерс лежал на боку на двухъярусной кровати, на чистых белых простынях и одеялах. Он не разделся. Его собаки, насторожившись, свернулись калачиком у его тела и согревали его. Позади него, на некотором расстоянии, виднелись птицы и их гнезда на скалистых утесах, и заросшие вереском возвышенности, где паслись олени, и горы ам-лоханс, где водилась небольшая коричневая форель, и долины, где водились ржанки, пшеничные колосья и кроншнепы. Впереди лежала незнакомая местность.
  
  Энди Чалмерс отправился на юг, чтобы выследить человека.
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  Он пришел в Темз-Хаус рано, прихрамывая прошел от киоска по проявке фотографий до здания, показал свою временную аккредитацию на стойке регистрации и проковылял в рабочую зону на третьем этаже. Его ноги покрылись волдырями от долгого дня ходьбы; глубокая ванна и соль в ней не уменьшили боль.
  
  Дуэйн Литтелбаум прошелся накануне прямо по Лондонскому Тауэру, Башне драгоценностей, Белой башне, Арке предателя, заросшей травой площади, где были обезглавлены враги государства, и всем местам казни и заключения. Однажды он захихикал, привлек к себе внимание, потому что удивился, почему его саудовские друзья не купили весь этот чертов замок, камень и топор и не перевезли его в Эр-Рияд. Он отправился на экскурсию под руководством костюмированного гида, затем обошел еще раз, самостоятельно, и отснял целую пленку. От Лондонского Тауэра он прошел пешком до Св. Собор Павла, затем прогулялся пешком по воскресным пустым улицам к Дворцу и парламенту. Когда он был полумертвым и снимался в третьем фильме для Эстер, он ослабел и взял такси обратно в служебную квартиру посольства и ванну.
  
  Стажер сказал ему, что звонили из его офиса в Саудовской Аравии, и что он должен перезвонить. Молодой человек установил для него безопасную связь, потому что Дуэйн Литтелбаум был искусен в демонстрации технологической некомпетентности, когда того требовала ситуация. Он прислушался к далекому, жестяному, обеспокоенному голосу.
  
  Мэри-Эллен набросилась на него, спрашивая о его домашних делах, и он задался вопросом, скучает ли она по нему.
  
  "Здесь было адски жарко, Дуэйн, 110 с плюсом по Фаренгейту, и система охлаждения здесь снова дала сбой, это ужасно. Один из парней из визового отдела вышел в субботу на парковку и разбил яйцо о брусчатку, чтобы посмотреть, сможет ли он его поджарить. Он не мог, яйцо обезвоживалось. Серьезно..."
  
  Он увидел, как вошла Кэти Паркер. У нее была подпрыгивающая походка. Она остановилась перед дверью Маркхэма и нацарапала что-то на бумаге, приклеенной к двери. Она смело написала: "ПЯТЫЙ ДЕНЬ".
  
  "Что я подумал, ты должен знать, Дуэйн, у нас был краткий брифинг от людей из Агентства, в срочном порядке. Был настоящий скандал из-за того, что меня приняли вместо тебя. Меня допустили к брифингу из Центрального разведывательного управления, черт возьми? Посол, главы секций и я. Они такие серьезно напыщенные люди. В любом случае..."
  
  Она села рядом с ним и положила закрытый конверт на стол.
  
  "Ты все еще там, Дуэйн? Послушайте, парень сказал, что люди из саудовской разведки признались ему, что "посторонние наемники", вы понимаете, что я имею в виду, прибыли во время последнего Ха ]] со всеми паломниками и все еще находятся на месте внутри Волшебного королевства. Также армия призналась во всем и сказала, что четыре, поверьте мне, четыре 81-мм миномета были украдены с одной из их баз на севере. Как вы можете защититься от такого сценария? Самосвал подъезжает к разделительной полосе сразу за пределами нашего крупного анклава, брезент откинут, разлетаются патроны, и Агентство говорит, что в них могут быть химикаты… и Агентство узнало имя твоего приятеля, Дуэйн, "Э" для Анвила, сейчас в отъезде, но возвращается… Коммерческому атташе, которого вы знаете, этому долговязому идиоту, нужно было объяснить, почему так важен один человек, почему они будут ждать возвращения одного человека перед запуском. Казалось, он думал, что качественные люди, такие как Anvil, сходят с производственной линии, как если бы они были продуктами General Motors. Он был исправлен. Когда Анвил вернется, придет время отправляться в убежища, вот что говорят люди из Агентства. Здесь настоящий страх, эти ступки и название Anvil. От этого, вроде как, становится холодно..."
  
  Рядом с ним Кэти Паркер вытащила из конверта две фотографии. Он увидел молодого человека с автоматом Калашникова в руках на блокпосту Стражей исламской революции, и снимок убрали. На второй фотографии был изображен пожилой мужчина в военной форме, стоящий спиной к воде и заросшим тростником берегам. Она снова полезла в конверт.
  
  "Я вернулся с того брифинга и, скажу вам, был довольно напуган. Ну, вот и все. Я встречу тебя в среду вечером после рейса, о, прости, как дела? Нигде? Я приготовлю тебе ужин в среду вечером. Тебе было бы лучше остаться здесь? Кто-то стоит у двери.
  
  "Пока".
  
  Он положил трубку. По лицу Кэти Паркер медленно расплылась улыбка. Она достала увеличенную фотографию из конверта. Он сразу узнал работу компьютерного усовершенствования, процесс старения, располнение лица, утолщение шеи, больше морщин у глаз, более короткие волосы с обесцвеченными, седеющими, более тонкими губами. Она взяла ручку со стола и написала большими заглавными буквами место рождения, Тегеран, дату рождения, 28.7.1962, имя, только проклятое имя, Вахид Хоссейн. Он посмотрел на нее, потом на нее и в блеск ее глаз. Он поцеловал ее в губы, крепко поцеловал.
  
  То, что они заметили бы, все остальные в рабочей зоне, Кэти Паркер поцеловала его в ответ, губы в губы.
  
  Фентон собирал свое пальто, "говоря, что ему нужно встретить поезд, но он сделал паузу, достаточную для того, чтобы вызвать аплодисменты и потребовать срочно отправить копию Джеффу Маркхэму.
  
  Дуэйн Литтелбаум уставился на лицо незнакомца, которое стало знакомым, и все еще мог чувствовать вкус порочного, ощупывающего языка Кэти Паркер.
  
  "Почему он не идет?" Сэм Карстерс взвыл.
  
  Его мать, отвлекшаяся и пытавшаяся наложить макияж для предстоящего дня в адвокатской конторе, сказала ему, чтобы он не забивал себе голову подобными вещами.
  
  "Он мой лучший друг. Почему он не приходит в школу?" ребенок заревел.
  
  Его отец, сердито пытаясь сложить бумаги, над которыми он работал накануне вечером, сказал ему, что это не его дело.
  
  "Если он не болен, почему он не приходит в школу?" В истерике, маленькая
  
  Сэм начал вырывать страницы из книги, которую они купили ему всего неделю назад, и топтать на них.
  
  Если бы Эмма не поймала его за руку, Барри ударил бы своего сына. Ссора продолжалась с тех пор, как ребенок проснулся и почувствовал напряжение. Никому из них не было удобно отвозить Сэма в Хейлсворт в школу. Эмма, судебный исполнитель, в тот день была в суде со старшим партнером, а у Барри была ежегодная конференция по продажам. Это был тот день, когда они могли положиться на помощь Мерил Перри: она всегда была готова с улыбкой изменить расписание совместного школьного забега. Сэм и Стивен всегда были близкими друзьями, подходившими друг другу. Барри схватил ребенка за воротник школьной куртки, и фрог повел его к машине. Эмма сказала, что ее работа так же важна, как и его; из-за ссоры она опоздает на встречу со своим старшим партнером, а он чертовски опоздает на конференцию. Он посадил Сэма на заднее сиденье своей Ауди, затем побежал обратно к дому, потому что забыл, черт возьми, свой портфель.
  
  Эмма накидывала пальто в прихожей.
  
  "Мы поступили правильно, не так ли?"
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "С Фрэнком и Мэрил". До этого момента, на протяжении всех выходных, ни один из них не говорил об этом, как будто это была запретная территория.
  
  "Они, должно быть, так изолированы, без друзей".
  
  "Это их вина, не моя".
  
  "Ты не думаешь, что мы должны сделать какой-то жест?"
  
  "Как она меня назвала? Второсортная крыса? Какой жест я должен сделать в ответ на это?"
  
  "Я полагаю, ты прав". Она коснулась своих волос перед зеркалом.
  
  "Конечно, я прав".
  
  "Пожалуйста, скажи Сэму в машине, почему они больше не наши друзья. Он не понимает, понятия не имеет, почему он потерял своего лучшего друга. Пожалуйста, сделай это, Барри ".
  
  "Подожди, через неделю после того, как они уйдут, мы забудем, что они когда-либо были здесь".
  
  Он включил сигнализацию, она заперла дом, и они побежали к своим машинам, чтобы жить своей насыщенной жизнью.
  
  Десятью минутами ранее Джефф Маркхэм вышел на парковку за городским полицейским участком. Время прибытия им сообщили в кризисном центре, и другие потянулись за ним, чтобы постоять под легким дождем и подождать.
  
  Помимо Маркхэма, поглядывавшего на свои наручные часы, были суперинтендант в форме и инспектор из Отделения, детективы и люди, обслуживавшие радиоприемники и компьютеры; подальше, в углу ар-парка, находились военные из Сил специального назначения, которым было отказано в участии, но разрешен статус резервных. Они все вышли под дождь, чтобы увидеть прибытие шотландского следопыта. Местная униформа могла бы подумать, что они были хорошо экипированы для обыска в своем собственном районе, чувствовали это. Тх.~ детективы из Лондона и Филиала подумали бы, что они обученные специалисты по наблюдению, обладают необходимым опытом, военные подумали бы, что они владеют территорией "выслеживания", имели право раскрыть проблему. Им всем было интересно увидеть, как человека вытащили с севера к Пяти, как человеку дали работу, которая должна была принадлежать им. Джефф Маркхэм почувствовал вокруг себя атмосферу едкого любопытства, граничащего со злобой.
  
  Машина, большая, черная и гладкая, управляемая шофером, въехала на парковку и резко затормозила. Все взгляды были прикованы к ней.
  
  Гарри Фентон с озорством в глазах оттолкнулся от переднего пассажирского сиденья. Он весело поприветствовал наблюдателей. Это было его шоу, и это имело для него значение. Он поймал взгляд Маркхэма, и тот едва заметно подмигнул, затем открыл заднюю дверь.
  
  Собаки пришли первыми. Это были приземистые, снующие существа, которых держали на поводках из бечевки для тюков корма ярко-оранжевого цвета. Они тявкали.
  
  Он последовал за ними, выбрался из машины.
  
  Маркхэм ожидал увидеть старика, румяного и обветренного, человека, на лице которого читались сельские знания, а в глазах - жизненный опыт.
  
  Он был маленьким. Он выглядел едва старше подросткового возраста. Его лицо было бледным, а щеки и подбородок покрывала легкая щетина. Его телосложение было хрупким, казалось, что его может сдуть ветром. Более того, он был грязным.
  
  Собравшаяся аудитория смотрела на него с удивлением.
  
  С десяти шагов Маркхэм почувствовал запах сырой грязи, исходящий от его одежды. На нем были ботинки, брюки цвета хаки и твидовый пиджак, все измазано грязью; Маркхэм подумал, что пиджак был старьем более крупного мужчины. На нем не было пуговиц, и оно туго стягивалось на узкой талии тем же шпагатом. Мужчина стоял рядом с Фентоном и сердито смотрел на них.
  
  Позади Маркхэма раздался смешок.
  
  Старик, подумал Маркхэм, просто взъерошил бы перья, но у этого бледного, чумазого, вонючего юноши были раздвоенные носы. Собаки, рвущиеся с поводков, кашляющие, увидели полицейского эльзасского Бога, и маленькие мерзкие ублюдки, вероятно, попытались бы сбежать, если бы были на свободе, но молодой человек почти неслышно зарычал на них, и они уселись у его ботинок, оскалив зубы. Он не прекратил смеяться, но уставился на них в ответ. Джефф Маркхэм подумал, что это были самые пугающие глаза, которые он когда-либо видел.
  
  С заднего сиденья автомобиля шофер доставал листы газеты и отряхивал с них грязь.
  
  Фентон шагнул к Маркхэму. Он сказал громким голосом, как будто хотел быть уверенным, что его вообще услышат: "Какая вонь. Окно было открыто до упора, я думал, меня вырвет. Как будто тебя заперли в погребе с хорошо подвешенной уткой. Я хотел бы познакомить тебя с Энди Чалмерсом, Джефф. Это ваша работа - следить за тем, чтобы он шел туда, куда хочет, получал то, что хочет. Я вижу, что его появление вызывает веселье. Я хочу видеть, как это веселье стирается с их лиц и проникает глубоко в их задницы. Понял меня? Ты не потерпишь препятствий со стороны любого ублюдка в чистой рубашке, или я сверну его чертову шею и твою. Мне пора возвращаться к обеду . Держись с наветренной стороны от него. Удачи и удачной охоты".
  
  Фентон ушел, даже не оглянувшись. Машина выехала с парковки.
  
  Театр закончился, полицейские в форме, детективы и военные толпой вернулись в полицейский участок. Джефф Маркхэм думал, что если молодой человек потерпит неудачу, то Фентону придется сломать шею. Когда машина исчезла на дороге, он понял, что со следопытом и его собаками не было брошено никакой сумки.
  
  "Черт, твоя сумка все еще в машине".
  
  "У меня нет сумки".
  
  "Чистая одежда и так далее".
  
  "У меня нет сумки".
  
  Маркхэм громко рассмеялся. Кому нужны были чистые носки, кто хотел свежее нижнее белье, кому нужно было постирать?
  
  "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Нет".
  
  "Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  "Нет".
  
  "Чем бы ты хотел заняться?"
  
  "Доберись туда".
  
  Когда-то в служении мистера Хакетта были амбиции, но они давно прошли. Теперь он существовал в этом прибрежном приходе, полагая, что его паства и община ниже его талантов, на диете из безбожных свадеб, поспешных похорон и постоянного беспокойства о поддержании структуры его церкви. Его приветственная улыбка, его предложенная дружба были притворством. Он был одинок, ему было лучше; его жена жила в отъезде, и вымысел, объясняющий ее отсутствие, включал в себя ее необходимость ухаживать за пожилой, прикованной к постели матерью, но она бросила его. Он прожил свою жизнь в деревне, не подпускал неприятности к своему порогу, а епископа - к своей спине и ждал выхода на пенсию, благословенного освобождения. Амбиции преподобного Аластера Хакетта, в то время городского викария, быстро продвигавшегося по службе, закончились двадцать семь лет назад в горах северного Уэльса, когда он вместе с добровольными помощниками забрал группу обездоленных детей из их манчестерских многоэтажек в кемпинг для отдыха. Это была та экспедиция, которую благословили епископы, та поездка, которая была полезна для продвижения..." И одиннадцатилетний мальчик погиб при падении. Это было так давно, но в досье, которое переходило от епископа к епископу каждый раз, когда он подавал заявку на последующее повышение, не было прощения. В деле содержалась приглушенная критика, неуказанная, но на которую намекали, показаний полиции в ходе последующего расследования: почему ребенок был один, почему за ребенком не было лучшего присмотра?
  
  Его карьера так и не восстановилась, и горечь осталась до сих пор. Иногда его целью были епископы, которые, казалось, не понимали проблем, связанных с присмотром за восемнадцатью хулиганствующими подростками, но особенно полиция. Эта горечь граничила с отвращением. Когда он должен был объяснять обстоятельства аварии своему епископу и утешать убитых горем родителей, его заключили в пустую комнату для допросов в полицейском участке в Конвее, с ним обращались как с преступником, его безжалостно допрашивали люди, которые, казалось, были полны решимости найти несоответствия в его показаниях. Карьера закончилась, амбиции рухнули, он переехал из Манчестера в средний Девон, а затем получил этот приход в Саффолке. Это была загубленная жизнь, не по его вине, и пустая.
  
  Они были в деревне. Если Джефф Маркхэм говорил, он получал неохотный ответ. Если он не говорил, наступала тишина.
  
  Хотел ли он подняться на церковную башню, использовать ее как наблюдательный пункт? Ворчание, покачивание головой. Хотел ли он взглянуть на дом? И снова аналогичный ответ.
  
  Пока он вел машину, Чалмерс разложил на коленях карту, на которой красной чернильной линией был отмечен след, найденный полицейскими собаками, и берег реки, где они его потеряли. Возле ботинок Чалмерса собаки шумно грызли коврик на полу автомобиля. Маркхэм был чертовски уверен, что один из них, а может, и оба, описались во время путешествия.
  
  Запах разнесся по машине. Он остановился недалеко от зала, вниз по дороге от грин. Лоб Чалмерса был сосредоточенно нахмурен, когда он изучал детали карты.
  
  Молодая женщина с путеводителем сидела на скамейке спиной к ним. Пожилая женщина выходила из магазина с хозяйственной сумкой на колесиках. Он проигнорировал неспешную жизнь деревни вокруг него и занялся установкой новых батареек во второе радио, затем проверил передачу между двумя… Черт, стресс накрыл Маркхэма. Не звонил Вики, и он не знал, какие условия найма ему предложили. Не разговаривал с Биллом Дэвисом, не знал, были ли они все еще на ногах или лежали на полу. Не запомнил картинку. Чалмерс осторожно вышел из машины, забрав с собой немного запаха, но недостаточно. Коврик был изжеван и растекся лужицей, а он, казалось, этого не замечал. Маркхэм достал фотографию из своего портфеля, запер за собой дверь.
  
  "Прости за это, прости, что я не отдал это тебе раньше, ты должен был получить это раньше".
  
  Он не знал, почему он должен быть напуган и униженно извиняться перед этим вонючим ребенком. Он передал фотографию. Это был первый раз, когда он увидел в глазах Чалмерса что-то, кроме враждебности. Однажды, когда он учился в колледже, он был на боксерском поединке за титул чемпиона в среднем весе. Он вспомнил, как впервые увидел мужчин, когда они вышли на ринг под шумиху, доносившуюся из громкоговорителей, и предполагалось, что это будет поединок в обиде. В их глазах не было ненависти, только уважение, и драка началась. Каждый делал все, что в его силах, чтобы прижать другого к холсту. Схватка была жестокой и беспощадной, и он ненавидел это.
  
  Он забрал фотографию, и они ушли, следуя по следам карты.
  
  Чалмерс оторвал кусок хлопчатобумажной нити от колючей проволоки, натянутой на садовом заборе, и сказал, что мужчина был одет в камуфляжную тунику.
  
  Там, где тропинка сужалась, Чалмерс остановился, наклонился и изучил землю рядом с грязью на тропинке. Наполовину скрытый примятой крапивой, едва виднелся отпечаток ботинка. Чалмерс сказал, что у мужчины был одиннадцатый размер, и небрежно добавил, что он был ранен, инвалид.
  
  Они были на берегу реки. Чалмерс отцепил бечевку от горла собак, но при этом тихо ворковал с ними. Они оставались у его ног.
  
  Впереди были болота. Серое облако низко нависло над зарослями тростника. Дождь хлестал им в лица. Чалмерс указал направо коротким презрительным движением руки, и Маркхэм увидел движение полицейских в кустах вдали, на возвышенности. Болота простирались впереди до линии тумана и далеких, тусклых очертаний деревьев. За стеной был слышен медленный рокот волн о гальку.
  
  "Проваливай", - прорычал Чалмерс.
  
  "Когда я тебя увижу?"
  
  "Когда-нибудь, когда я буду готов. Уходи".
  
  Джефф Маркхэм пошел обратно по тропинке вдоль реки. Он обернулся один раз, огляделся, и дорожка позади него была пуста.
  
  Билл Дэвис спустил воду в туалете на первом этаже и вернулся в холл. Ему ничего не оставалось, как пить кофе и размышлять о катастрофе предыдущего вечера, которой он занимался все утро. Перри выглядел как замерзшая смерть, когда Дэвис первым делом пришел сменить Блейка и теперь мерил шагами гостиную. Мерил была на кухне, тихо, и она выходила только один раз, чтобы повесить свое выстиранное платье на веревку. Пэйджит был с ней, осматривая нижнюю ограду все время, пока она прикрепляла ее и остальную одежду из автомата. Он услышал внезапный грохот из кухни и понял, что с онемевшим разумом и неуклюжими пальцами она уронила тарелку, разбила ее. Он выглянул в окно, сквозь новые сетчатые занавески. Стекло запотело от дождя, но он разглядел высокий, жилистый мужской клерикальный воротник. Он отодвинул занавеску, чтобы лучше видеть. Имя мистера Хакетта не было вычеркнуто из списка звонком кухонного телефона.
  
  Это был рефлекс, не продуманный до конца.
  
  Он связался по рации с хижиной, сказал, что будет снаружи, перед домом.
  
  Он вышел под мелкий дождь. Он побежал через лужайку, мимо нового дерева и нового столба, к священнику.
  
  "Извините меня".
  
  Мужчина остановился на полушаге, обернулся, ветер развевал его седеющие волосы.
  
  "Простите, вы мистер Хакетт?"
  
  "Он - это я". Писклявый голос и тонкая приветственная улыбка.
  
  "Пожалуйста, у вас есть минутка?"
  
  "Мгновение для чего?"
  
  "Я с Фрэнком и Мэрил Перри".
  
  Настороженность омрачила его лицо.
  
  "Что означает, что ты полицейский, что означает, что ты вооруженный полицейский. Зачем тебе понадобилась минута моего времени?"
  
  Почему? Потому что Фрэнку Перри прошлой ночью сказали о его ответственности за гибель вагона с иранскими военными учеными. Потому что он выпил две бутылки вина и его дважды тошнило. Потому что они с Мерил были дома одни и нуждались в друге.
  
  "Я просто подумал, если бы у тебя было время, это было бы тяжело для них. Визит друга мог бы помочь ".
  
  Священник сделал шаг вперед.
  
  "У меня назначены встречи. Люди ожидают меня ".
  
  Билл Дэвис поймал его за руку.
  
  "Что им нужно, пожалуйста, так это чтобы кто-нибудь проявил к ним немного милосердия".
  
  "Будь так добр, убери от меня свою руку. Возможно, в другой раз..."
  
  Рука Дэвиса была сброшена, и священник ускорил шаг.
  
  "Вы лидер в этом сообществе, мистер Хакетт".
  
  "Я сомневаюсь в этом, но у меня есть заполненный дневник встреч".
  
  "Ваш пример важен. Пожалуйста, подойди и позвони в колокольчик, подойди, улыбнись и заведи какую-нибудь светскую беседу. А еще лучше, пройди по этому пути с Мерил Перри, с Фрэнком мы защитим тебя. Покажите всем здесь, что у них есть ваша поддержка ".
  
  "Возможно, в другой раз. Но я не могу обещать ".
  
  "Ты им нужен".
  
  "Есть много людей, которые нуждаются во мне. Я не знаю вашего имени, и мне это не нужно, но мы не просили, чтобы ваше оружие было доставлено в наше сообщество. Мы не просили подвергать опасности наших детей и наших женщин. Мы не участвуем в какой бы то ни было ссоре, в которой замешан Фрэнк Пейри. Мы ничего ему не должны. Он должен уйти, чем он нам обязан, так это своим уходом отсюда. У меня более широкая ответственность перед большинством. Я не оправдываю остракизм этой семьи, но я не могу осуждать это. Но мы - богобоязненное и законопослушное сообщество, и я сомневаюсь, что соблюдение Божьего учения и правил общества привело Перри к его нынешней ситуации. В ваших поисках друга для Перри, я предлагаю вам поискать его в другом месте ".
  
  "Спасибо вам, мистер Хакетт, за вашу христианскую доброту".
  
  "Добрый день".
  
  Билл Дэвис медленно шел обратно к дому.
  
  Итальянский владелец ресторана из Неаполя окинул взглядом многослойный желудок немца и со спокойной осмотрительностью пробормотал Фентону: "Полное меню, мистер Фентон, не фирменный обед из двух блюд?"
  
  Их усадили на свои места, и немец немедленно сделал решительный заказ, как будто собирался накормить себя до конца недели. Гость Фентона был из BfV, прикрепленный к посольству, опытный специалист по борьбе с терроризмом и в некотором роде друг. По своей привычке Фентон определил повестку дня. Он признался, что был в замешательстве и искал просветления. Министерство иностранных дел проповедовало умиротворение Ирана, израильтяне требовали, чтобы их били молотками, исламское движение утверждало, что существует вдохновленная Америкой необоснованная враждебность по отношению к мусульманскому миру. Где же правда?
  
  Немец разговаривал и ел, пил и курил.
  
  "Итак, у вас на вашей территории разбросаны их экскременты, иначе в вашем офисе были бы сэндвичи и "Перье". Вы хотите знать, насколько серьезно отнестись к этой угрозе. Мое правительство, как вам хорошо известно, потому что вы обнародовали свою критику, заняло примирительную позицию по отношению к Ирану, реструктурировало долги, выдало визы, настаивало на укреплении торговых связей и по-прежнему предоставляло иранским убийцам площадку для достижения своих целей. Это ничего нам не дало, так что у нас есть значительный опыт в их тактике. Это то, что я должен рассказать о нашем опыте их тактики убийства?"
  
  За тарелкой с антипастой с горкой последовала широкая миска пасты с грибами. Немец оставил свою сигарету горящей. От дыма у Фентона защипало в глазах.
  
  "Они стремятся быть рядом, убивать с близкого расстояния. Но начало... начало положено с самого верха в Тегеране, с вершины правления и с разрешения на выделение финансирования в твердой валюте и поставку оружия через дипломатические каналы. Назначен человек, которому доверяют, и его поддержат местные сторонники, но он берет на себя ответственность за успех или неудачу. У него не будет точки соприкосновения со своим посольством, существует кредо отрицания. Ему не помогут дипломаты или офицеры разведки. Наш опыт показывает, что человека, которому доверяют, труднее всего поймать или убить. В наших тюремных камерах сидят сочувствующие, которые ведут разведку и водят машины. Это великий триумф - захватить или устранить доверенного человека, если вы сможете это сделать, примите мои самые искренние поздравления ".
  
  Когда принесли стейк, немец взял большую часть овощей, большую часть картофеля и закурил еще одну сигарету.
  
  "Какой он из себя, человек, которому доверяют? Я говорю вам, очень откровенно, он такой же, как люди в нашей Rote Armee Faktion, такой же, как люди в ваших ирландских группах. Чем меньше вы знаете о нем, тем более впечатляющим вы будете его считать. Наше невежество поднимает его репутацию. Он предан, фанатичен, он искусен, он подготовлен к мученичеству, он неуловим - вот о чем говорит нам невежество ".
  
  Немец выбрал мороженое с фисташковым вкусом и попросил официанта принести двойную порцию.
  
  "Но я видел их, я допрашивал их. Я был с ними в камерах и вежливо объяснил, что разглагольствования их правительства и орущие толпы у здания нашей миссии в Тегеране не повлияют на продолжительность тюремного заключения. Я разговаривал с теми мужчинами из Бундесгреншутца, которые вытаскивали их из машин под дулом пистолета, распластывали их на дороге, смеялись над тем, что им отстреливали яйца. Значит, человек, которому доверяют, такой же, как вы или я. Вы знаете, в Фустенфельдбрюке, на авиабазе, во время Олимпийских игр, мы убили пятерых из Палестинцы Черного сентября, и трое сдались. Хотели ли они тогда умереть, отправиться в Райский сад? Они, черт возьми! Они опустились на колени и взывали о пощаде. Когда итальянцы, наши уважаемые друзья, в конце концов захватывают капо мафии, он остается тем же самым. Он был убийцей большого масштаба, возможно, убил сотню человек и отправил их трупы в Палермский залив, или в чаны с кислотой, или на бетонные строительные столбы, но когда его арестовывают, когда он сталкивается с оружием, он пачкает штаны. Они очень человечны, непобедимы, когда свободны, жалки, когда захвачены. Вы не должны бояться человека, которому доверяете ".
  
  Принесли кофе эспрессо и маленькие шоколадки. Немец ~ очистил их и затушил сигарету о блюдце.
  
  "Возможно, когда они покидают свою страну, когда слова муллы все еще свежи, они верят, что являются мечом ислама, солдатом веры. Мой опыт, они забывают… Так что вскоре они становятся такими же, как все остальные убийцы. Они, я полагаю, зависимы от волнения, адреналин - их наркотик. Я сказал вам, что они хотели быть ближе, чтобы увидеть страх в глазах своей жертвы, поэтому они попытаются использовать нож, чтобы перерезать горло, или пистолет с расстояния метра. Это неуравновешенные люди, и они не получат такого же возбуждения от бомбы или ракетного обстрела. Бомба и ракета - это последний вариант, но они не обеспечат такого же волнения. Если вы возьмете этого доверенного человека, зайдите в его камеру, попробуйте поговорить с ним. Тогда, я верю, вы будете искренне разочарованы тем, что обнаружите ".
  
  Когда вино было допито, они выпили бренди. Фентону принесли коробку из-под сигар для него.
  
  "Он будет одиноким человеком. Он будет искать восхищения сочувствующих, но не будет делиться с ними. У него будет паранойя изолированного. Он тошнотворно сентиментален. Превыше всего он будет искать похвалы, он всегда будет хотеть этой похвалы… Я думаю, также, что он хочет тело рабыни, а не равной, потому что это напугало бы его. Что в нем самое опасное, его терроризирует мысль о неудаче, он хочет вернуться домой, конечно, он хочет, но ради похвалы и преклонения. Я думаю, для психолога он довольно скучная, жалкая фигура. Дай мне знать, что ты найдешь ".
  
  Они вышли из-за стола, натянули пальто.
  
  На тротуаре немец схватил Фентона за руку и что-то прошептал ему на ухо сквозь облако сигарного дыма.
  
  "Но послушай меня. Али Феллахиан, который контролирует доверенных людей, который санкционирует их поездки, был приглашен моим начальством посетить нас. Для некоторых из нас это был позорный день в истории нашей Службы - принимать у себя преступника, и наши губы кровоточили, потому что мы так сильно кусали их, чтобы сохранить самообладание. Он воспользовался нашим гостеприимством и угрожал нам. У нас не осталось места для непонимания экономических и дипломатических последствий обнародования деятельности его убийц на нашей территории. Если вы уничтожите или захватите этот кусок экскрементов, который вас сейчас беспокоит, вам следует очень тщательно обдумать последствия триумфальных заявлений… Замечательное блюдо, мы должны делать это чаще ".
  
  Фентон взял такси обратно в Темз-Хаус.
  
  Кокс внимательно изучал таблицу отпусков, но отложил ее.
  
  Да, сказал ему Фентон, обед предоставил ценнейшую возможность задать вопросы выдающемуся немецкому офицеру по борьбе с терроризмом. Он получил хорошее представление о разуме их врага. Но насколько далеко они продвинулись вперед? Фентон уставился в потолок и не нашел там облегчения.
  
  "Что меня беспокоит, в какую бы сторону мы ни прыгнули, это будет неправильный путь".
  
  "Я услышал тебя, Гарри, если мои уши меня не обманули, возьми на себя ответственность ..."
  
  В ближайшей точке птица была в ста метрах от его укрытия, в самой дальней - в двухстах метрах. Это был охотник, и он разделил на четверть участок воды и заросли тростника между ними. Вид этого заставил его забыть о боли в бедре. Благодаря его заботе птица могла летать, могла охотиться… Много раз, в Хаур-эль-Хавизе и у полуострова Фо, он наблюдал за этими птицами, летающими над головой. Когда они летали, охотились, у них не было чувства опасности, он знал, что ни один враг не приблизится к нему. Боль в его бедре уменьшалась, и он думал, что к следующему утру он восстановит свою подвижность и будет достаточно силен, чтобы вернуться к своей цели.
  
  Птица летела длинными, медленными линиями, все еще инвалидная, но достаточно способная, скользила, золотисто-коричневая ее шея наклонилась, чтобы изучить землю внизу, и она спикировала. Внезапно широкие крылья были поджаты, и птица упала. Когда она всплыла, сильно хлопая крыльями для увеличения высоты, он увидел дергающиеся ноги жертвы, зажатые в когтистой хватке. Птица, дикое существо, вернулась к нему и села на траву перед его укрытием. Он видел последние извивающиеся движения лягушки, когда изогнутый клюв вонзился в нее. Птица разрывала тушку лягушки, пока не остались одни ошметки.
  
  В жизни Фариды Ясмин никто никогда не говорил ей, что она импортавт.
  
  Она сидела на скамейке со своим путеводителем по деревне и окрестностям вокруг нее, читала его и перечитывала, затем перечитала еще раз, так что слова заплясали на страницах и больше не имели смысла.
  
  Никто никогда не говорил ей, что ее ценят.
  
  Со скамейки она вышла на пляж и посмотрела на море. Она была одна на песке и гальке и видела далекие лодки, которые тянулись вдоль линии горизонта. На следующий день, или послезавтра, на следующую ночь или еще через ночь после этого, намного дальше по побережью, танкер отклонялся в сторону берега, и от него отходила маленькая лодка, которая забирала его. Она осталась бы позади, брошенная.
  
  Она прошла через деревню до церкви, затем повернулась и пошла обратно по своим следам, пройдя мимо паба, холла и магазина, где она купила открытки, которые никогда не будут отправлены, и булочку с салатом, и зелень. Она стояла на дальней стороне лужайки, открыла путеводитель и огляделась вокруг.
  
  Она видела, как машины подъезжали и отъезжали от дома. Она увидела детектива у двери и вооруженных полицейских, огромных мужчин в оттопыренных жилетах. Она наблюдала за ходом их дня. Ранее детектив выбежал из дома и поговорил со священником. Она не могла слышать, что было сказано, но язык тела выражал неприятие. Она заметила камеру над дверью в доме, и когда день потемнел, ей показалось, что она увидела красный мигающий огонек датчика… Она хотела, чтобы его тело было под ней, в позе, которую она видела в телевизионных фильмах. Она хотела скакать на нем верхом, доминировать над ним и слышать, как он кричит, что она важна, ее ценят, она необходима и критична, чего никто никогда не делал. Прежде чем он пересел с пляжа в маленькую лодку и вышел в море, чтобы подняться на борт танкера, она хотела сохранить память об этом. Что случилось бы с ней тогда, впоследствии?
  
  Никто никогда не говорил ей, что она любима.
  
  Не ее отец, ублюдок, и не ее мать, сука. Не дети в школе, или в колледже, или в любое время после. Любовь была черной дырой, без дна, без света, в ее жизни. Со скамейки она видела, как жители деревни приходят пешком, на велосипедах и в машинах, когда день клонился к закату, в зал. Обычные люди, и они, казалось, не замечали ее, сидящую на скамейке с раскрытым путеводителем, обычные люди, которые игнорировали ее. Она встала, потянулась, вытерла дождевую воду со лба и стряхнула ее с плеч. В пабе зажглись огни, первые машины заскребли по гравию, и раздался первый смех. Она задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем обычные люди, собирающиеся в пабе и холле, узнают ее имя и ее значимость.
  
  Она ушла из дома. Ей показалось, что она видела, как его тень промелькнула за окном, и она решила, что будет там, чтобы засвидетельствовать это, когда будет выпущена ракета. Она медленно плыла по дороге к боковой дорожке возле церкви, где была припаркована ее машина.
  
  "Я сказал все, что хотел сказать о ней, и это слишком много. Она больше никогда сюда не вернется. Если бы она появилась в дверях, я бы тоже захлопнул ее у нее перед носом, я бы ... "
  
  Кэти Паркер наблюдала за ним. Она прислонилась к кухонной двери, когда Билл Джонс вышел в узкий коридор за своим пальто и сумкой машиниста. Он был крупным мужчиной с лишним весом в два стоуна, и она подумала, что это из-за кровяного давления покраснело его лицо, когда он говорил о своей дочери. Последнее, что он сделал, прежде чем сердито взглянуть на нее и выскочить за дверь, было повязать футбольный шарф вокруг шеи. Он вышел, чтобы сесть за руль поезда из Дерби в Ньюкасл и обратно. Собственные родители Кэти Паркер хотели, чтобы она была красивой и женственной девушкой, и она упорно боролась с этим; Билл Джонс хотел бы, чтобы его дочь была мальчиком, выступала с ним на домашних матчах, сидела рядом с ним в клубе для рабочих, следовала за ним в поездах.
  
  "Что она сделала со своей жизнью? Она облажалась, и теперь она обманывает нас ".
  
  Энни Джонс была маленькой женщиной, угрюмо худой лицом и телом, с преждевременно седеющими волосами. Она не произнесла ни слова, пока ее муж ругал их дочь, и Кэти не думала, что она заговорила бы, когда детективы пришли в дом, чтобы обыскать несколько личных вещей, которые Глэдис Ева Джонс оставила там до того, как были прерваны связи. Кэти заварила чай, пока мать сидела за кухонным столом. Ей не составило труда нарисовать женщину: это был навык, который сопутствовал ее работе.
  
  "Мы пытались любить ее, но, видит Бог, это было нелегко. Она ни в чем не нуждалась, у нас нет денег, но мы дали ей то, что могли. Это ее не удовлетворило. Видите ли, мисс Паркер, мы никогда не были достаточно хороши для нее, как и никто другой здесь. Она поступила в университет Билл не признает этого, но он был горд. Она была единственным ребенком на улице, который поступил в университет. Я думал, что если у нее здесь нет друзей, она найдет их там. Возможно, люди, которых она там встретила, тоже были недостаточно хороши. Несколько раз, когда она возвращалась, в первый год отсутствия, я мог видеть, как ей было одиноко. Здесь не так уж много всего, но тебе не обязательно быть одиноким, если ты не будешь вляпываться. Глэдис бы так не поступила, и в университете тоже. Я думаю, она всегда стремилась к большему контролю над людьми, но было так очевидно, что они не хотели ее знать. Нехорошо говорить это о своей дочери, но она заносчивая сука. Билл не может поговорить с ней, но для меня это то же самое. Я пытался, но она даже не приблизилась к половине пути, чтобы встретиться со мной. Затем она ушла в ту религиозную фигню. Она вернулась однажды после того, как присоединилась к ним. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против того, чтобы у иностранцев была своя религия, но для нее это было неправильно. Она вернулась в своей мантии, ее лицо было наполовину закрыто, и кто-то из детей на улице надул ее. С тех пор она не возвращалась. Ты знаешь, где она сейчас? Ты знаешь, что она делает? У нее сейчас настоящие неприятности, не так ли? Иначе тебя бы здесь не было, и детективы бы не приехали. Она хочет принадлежать чему-то особенному, хочет контроля, хочет, чтобы люди говорили о ней. Ей будет больно? Пожалуйста, мисс Паркер, постарайтесь, чтобы она не пострадала ".
  
  Кэти оставила ее сидеть за кухонным столом, глядя в окно над раковиной на певчих птиц, кружащих вокруг висящего мешка с орехами.
  
  Однажды, на занятиях с немецким антитеррористическим подразделением GSG9, она услышала, как инструктор рявкнул на новобранцев, собирающихся отрабатывать штурмовой заход в здание: "Сначала стреляйте в женщин".
  
  Она выехала с маленькой убогой улочки, направляясь к автостраде и Лондону. Инструктор сказал, что женщины всегда были более опасны, чем мужчины, с большей вероятностью хватались за оружие в последние критические секунды своей жизни, когда не было никакой надежды на выживание.
  
  Она задавалась вопросом, была ли Фарида Ясмин помощью иранцу или обузой.
  
  Кэти подумала о девушке, смущенной и желающей, неуклюже идущей вперед с мужчиной. Фарида Ясмин мечтала о маленьком местечке, где ее освещало солнце, но Кэти не думала, что найдет его. Талант Кэти заключался в том, чтобы мгновенно оценивать людей, которых она исследовала: Фарида Ясмин была неважной, и она написала бы только самый краткий отчет о своем визите; девушка была неудачницей. Но она ничего не могла сделать, чтобы предотвратить причинение ей боли, и ей было очень грустно.
  
  Она знала об одиночестве.
  
  "Если мы не успеем, то виноваты будут все эти несчастные коробки. Но спасибо тебе за мысль. Мы с Луизой всегда интересовались дикой природой ".
  
  Саймон Блэкмор вернулся к своей жене на кухню. Они мыли тарелки, чашки, кружки, блюдца, которые упаковщики завернули в газету. Мужчина у двери сказал, что его зовут Пол, что он входит в приходской совет, что он тот человек, который может уладить любые возникающие у них небольшие трудности, всегда рад расчистить путь для вновь прибывших. Он сказал им, что в тот вечер в холле было собрание Группы дикой природы, с докладом о миграции от смотрителя Королевского общества защиты птиц. Затем он спросил, печатала ли Луиза, и объяснил, как группа потеряла свою машинистку: "Здесь самые эгоистичные люди, которых я когда-либо знал, а я родился в деревне. Худший сорт пришельцев - это люди, которым наплевать на безопасность тех, среди кого они живут ". Саймон Блэкмор видел, как этот мужчина смотрел на запястья своей жены, на рубцы от порезов поперек вен.
  
  "То, что тебе предлагают, Джефф, дорогой, на 63 процента больше, чем ты получаешь сейчас. Это фантастика. Вдобавок ко всему, есть бонусная система inhouse, частное медицинское обслуживание, гарантированное трехзвездочное проживание, когда вы работаете за пределами Лондона, рейсы бизнес-класса в Европу. В конце дня вы будете получать как минимум вдвое больше, чем сейчас. Ваша зарплата на данный момент на самом деле оскорбительна, они не заслуживают таких людей, как вы. Чем скорее ты уйдешь, тем лучше. Немедленно отправляй свое письмо. Напиши это сегодня вечером. Я зашел в турагентство по пути от твоего дома. Они сказали, что Маврикий или Сейшельские острова - это здорово, я говорю о медовом месяце, милая. Как только ты вернешься с этой помойки завтра, послезавтра? давайте пройдемся по какому-нибудь участку. Позвони мне. Люблю тебя".
  
  Джефф Маркхэм услышал, как она посылает воздушные поцелуи в трубку, и прервал разговор. Его разум был слишком отвлечен, чтобы произвести расчет 63-процентного увеличения его существующей зарплаты. Он думал о молодом человеке на краю зарослей тростника и о твердой уверенности в его взгляде, когда он смотрел на болота.
  
  "И он тоже". Фрэнк Перри стоял у телефона на кухне.
  
  "Безвольный ублюдок". Он стоял у телефона и читал удлиняющийся список вычеркнутых имен.
  
  Билл Дэвис пожал плечами.
  
  "Полагаю, мне не следовало этого делать, вычеркни его из своего списка, извини".
  
  "Я не хожу в церковь, мне невыносимо слушать его унылые проповеди".
  
  "Я просто подумал, учитывая обстоятельства, я подумал, что было бы полезно, если бы он оказал поддержку".
  
  Перри повернулся к детективу. Он был сбит с ног, с посеревшим лицом. Рука, лежащая на плече Дэвиса, дрожала, когда он схватился за куртку, крепко прижимая ее к себе.
  
  "Я был не в порядке прошлой ночью?"
  
  "Не мне комментировать".
  
  "Я могу просто взять это. Мерил не может. Она тонет. Еще одна вещь, еще одно, еще немного хаоса, и она пойдет ко дну. Как долго?"
  
  "Я не должен обсуждать тактику или стратегию".
  
  "Билл, пожалуйста".
  
  Детектив думал, что его директор близок к поражению, а это не входило в правила. Он сделал их все: он стоял с "Глоком" на бедре рядом с большими шишками в кабинете министров, иностранными лидерами и ставшими информаторами ИРА, и он никогда не испытывал никакого чувства причастности. Он думал, что все, что он скажет, вернется к Мерил Перри.
  
  "Там что-то происходит, не спрашивай меня, что. Мы усилены, большую часть из которых вы не увидите. В начале было сказано, что наш
  
  Танго не могло продержаться на враждебной территории, из-за нехватки ресурсов, в вашем местоположении больше недели ".
  
  "Какой у нас день?"
  
  "Мы на пятом дне".
  
  Усталая нервная улыбка заиграла на губах Перри. Что за история с Элом Хейгом?"
  
  Дэвис громко рассмеялся, как будто напряжение спало.
  
  "В понедельник, верно? Подходим к концу кровавого понедельника. Это уместно… Генерал армии Соединенных Штатов Аль Хейг находился в Бельгии с визитом НАТО. Поездка такого рода, когда есть колонны лимузинов длиной около полумили. Кошмар безопасности. Конвой, конечно, продвигается по главному маршруту, поисковые группы поработали над этим. Но они пропустили водопропускную трубу. В водосточной трубе была бомба; дело рук левой антиамериканской группировки. Детонация была немного запоздалой, и, в любом случае, она вышла из строя. Бронированная машина не выдержала полной нагрузки, продолжила движение, а сопровождающие. В водосточной трубе было достаточно взрывчатки, чтобы машину Хейга отбросило прямо с дороги и образовался кратер, в котором могла бы жить рыба. Эл Хейг сказал: "Я думаю, что если мы сможем пережить понедельник, то сможем пережить и оставшуюся часть недели". Речь идет о том, чтобы держаться там. Мы почти закончили понедельник, мистер Перри ".
  
  "Я могу подержать ее еще два дня, если ничто другое не сломает ее раньше".
  
  Это был конец дня, и вокруг него царила тишина. Небесная птица танцевала, демонстрируя ему свои восстановленные навыки полета.
  
  Но там была тишина.
  
  Он больше не наблюдал за птицей, больше не получал удовольствия от экстравагантности ее полета. Он наблюдал за гусями и лебедями, утками и кружащимися чайками, и он искал знак, тишина звучала в его ушах.
  
  Они не бросились врассыпную, они не взмахнули крыльями над водой, чтобы в панике взлететь, они не завизжали, как обычно, когда их потревожили. Они вели себя тихо, как будто их предупредили.
  
  Вахид Хоссейн мог видеть позиции полицейских на дальней стороне болота, на возвышенности. Он их нисколько не боялся. Он знал, где они были. Они могли бы подумать, что их все еще не заметили, но он видел каждое движение их тел, когда их ноги, спины, бедра, плечи напряглись, и они пошевелились для облегчения… На канале Жасмин находился иракский снайпер, который использовал винтовку СВД Драгунова калибра 7,62 с эффективной дальностью стрельбы 1300 метров. Его никогда не видели, и он застрелил восемнадцать человек за три недели. Заключенный сказал впоследствии, что осколок миномета ранним утром попал в него, когда он шел на свою огневую позицию на берегу канала. Это была удача, что случайный снаряд убил его. Птицы на канале Жасмин всегда вели себя тихо за несколько часов до выстрела снайпера. Он почувствовал присутствие наблюдателя. Он почувствовал новую атмосферу. Теперь он верил в себя, и у него было только свидетельство спокойствия, которому можно было бросить вызов. Легкая хмурость опасения легла на его лоб. На исходе дня, когда ветер усилился и затрепетал верхушками тростника, он составил свой план войти в воду, подальше от берега, к месту, которое он видел вчера, глубоко в зарослях старого золотого тростника и недалеко от центрального водного канала.
  
  Он не мог видеть наблюдателя, мог только чувствовать новую тишину, которая установилась вокруг него.
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  
  Энди Чалмерс сидел на своем наблюдательном пункте, чувствуя, как сырость земли просачивается в заднюю часть брюк, а под согнутыми ногами согревают его собаки, и прислушивался к ночным звукам.
  
  Не было ни луны, ни просвета в дождевых облаках
  
  Он был в густом укрытии: если бы был свет, он не смог бы разглядеть заросли тростника и водные каналы. Возможно, у мужчины был усилитель изображения, прибор ночного видения; он не дал бы ему шанса определить свое местоположение. Чалмерсу не нужно было видеть землю вокруг него. Вместо этого он слушал.
  
  Была тишина, слышался рокот моря на берегу, зов далекой лисицы. Полицейский в двухстах метрах от нас подавил кашель, а другой в четырехстах метрах от нас встал, чтобы помочиться. Он был спокоен, он молчал. Когда лис позвал, его пальцы почувствовали, как встает дыбом шерсть на загривках его собак, и он успокоил их там, где они лежали.
  
  Если бы этот человек был там, Чалмерс знал, что тот услышал бы его.
  
  Ветер, который дул с запада, переменился, что порадовало Чалмерса. Она пронеслась над далекими деревьями и полями и пересекла болотистую местность, шевеля листьями и ветвями, за которыми он сидел. Он мог контролировать зрение и звук, но не запах тела или обоняние. Зрение, звук и обоняние ночью разносятся на большие расстояния по открытой местности, но в высоких горах, где он работал, он считал обоняние худшим из врагов сталкера.
  
  Он оставил ключи от своего фургона, где он жил позади коттеджа старшего смотрителя, у мистера Гэбриела Фентона; несколько монет из его кармана были забыты в поезде; в карманах у него не было ничего металлического. У него была привычка заставлять гостей владельца выбрасывать все, что могло звенеть, греметь, тереться друг о друга, прежде чем он начинал черенковать. Его собаки были такими же тихими, как и он сам. Не было бы ни звука, который услышала бы его жертва, и никакого шума, который потревожил бы птиц в зарослях тростника.
  
  Ветер был таким, как он хотел, и унес бы его запах от мужчины, если бы он был там. Американец, гость своего владельца, однажды принес с собой отвратительно пахнущие кремы на ножке и полагал, что они перебьют человеческий запах, который может учуять олень. Чалмерс заставил его раздеться и окунуться в ручей, чтобы смыть с себя эту гадость; французский гость вывалялся в овечьем помету, и это тоже было бесполезно. Единственной возможностью скрыть запах человека от оленя-мишени было держать ветер в лицо преследователям. Он еще не учуял этого человека, если он был там.
  
  Он сидел, погрузившись в свое терпение, позволяя ночным часам течь своим чередом, и слушал.
  
  Он мог сидеть неподвижно, молча, но он не дремал, не позволял себе приближаться ко сну.
  
  Если бы он задремал, уснул, то он бы не услышал.
  
  В холод, дождь и тишину Чалмерс придумывал игры со своей памятью, чтобы его чувства никогда не теряли бдительности.
  
  Воспоминания о встречах с гостями владельца и клиентами, которые платили за день столько, сколько он заработал за две недели… Гость из Голландии, которому в начале недели в заброшенном карьере не удалось всадить шесть пуль из шести с оптическим прицелом в четырехдюймовую мишень с расстояния в сто метров, он отказался вывести его на чистую воду. Мистер Гэбриэл поддержал его, и гостя отправили плавать по реке в поисках лосося. Гость перед Лондонским сити, в новой одежде и с новой винтовкой, хорошо стреляющий по мишеням в карьере, который был пять часов вел к восьмилетнему оленю с короной из рогов, которого подвели на расстояние восьмидесяти ярдов для выстрела сбоку. Он дал гостю заряженную винтовку, Браунинг. 270 калибр, взведен курок. Он смотрел в телескоп, на зверя, и пуля попала ему в нижнюю часть живота. Оно убежало, раненое. Он сказал гостю, что он "кровавый мясник", и провел полночи и все следующее утро со своими собаками, чтобы найти зверя и положить конец его страданиям.
  
  Чалмерса обнадежила тишина на заросших тростником берегах: должно было быть движение, всплески над территорией гнездования и крики птиц.
  
  Клиент из Германии, который потребовал отстрелить оленя с наибольшим распространением рогов, но этому зверю было всего шесть лет и он находился в расцвете сил для размножения. Клиент прошипел сумму, которую он платил, и то, что ему нужно в качестве трофея. Чалмерс сказал ему, что если он "не проявит уважения к животным", то может вернуться в долину с неиспользованным ружьем. Тогда мужчина смутился, заскулил о деньгах, и его повели вперед, чтобы пристрелить старого зверя в конце его жизни. Они прошли в тридцати ярдах от молодого оленя, направляясь к намеченному зверю, и в конце клиент поблагодарил его за лучшую охоту за все его охотничьи дни. Чалмерс ушел от него, потому что он не признавал ни благодарности, ни похвалы.
  
  Он думал, что тишина была из-за того, что человек был хорошим, был среди птиц в камышах и на воде, и был спокоен.
  
  Гость, запыхавшийся и неприспособленный, оказался в безвыходном положении и вытащил из кармана пачку сигарет. Чалмерс выхватил сигарету изо рта гостя. Он шел по следу десять часов, два из них ползком, преодолевая напор заполненного ручьем оврага. Наконец, когда зверь был в семидесяти ярдах от них, он сказал гостю: "Ты не годишься для стрельбы, ты чертова развалина", - и не отдал ему винтовку.
  
  Воспоминания поддерживали остроту его чувств. Птицы вели себя слишком тихо. Он знал, что этот человек был хорошим и что этот человек был там, на болоте.
  
  Он терпеливо ждал. Он чувствовал уважение, как брат к брату, к человеку там, в воде, такое же уважение, которое он испытывал к крупным зверям, которых он выслеживал.
  
  "Мы продержались до понедельника".
  
  Ему пришлось кормить мальчика и себя. Он разогрел в холодильнике последние мясные пироги и достал из морозилки оставшуюся упаковку мороженого. Он нашел по телевизору научную программу для Стивена, и они поели, не вставая с колен. Он отнес подносы обратно на кухню и поднялся наверх. Она была на кровати, в темноте. Он сел рядом с ней.
  
  "Говорят, у него есть неделя. Он не выдержит больше недели. Она смыкается вокруг него. Мы на пятом дне. Мы должны держаться там ..."
  
  "Где он?" Спросил Фентон.
  
  "Я не знаю". Голос Маркхэма, искаженный шифратором, эхом донесся до него.
  
  "Я знаю только, что он сидит там, в этом чертовом болоте".
  
  "Ты звонила ему, он сел на место?"
  
  "Я бы не осмелился назвать этого нелюбезного маленького попрошайку, я всего лишь подающий и носильщик, я думаю, он задушит меня, если я побеспокою его".
  
  "Разве он не знает о важности постоянного контакта?"
  
  "Он знает это, если ты сказал ему об этом".
  
  "Джефф, он понимает, как много зависит от его спины?"
  
  "Это тоже, я полагаю, ты ему сказал. Я позвоню тебе, когда он соизволит вступить в контакт.
  
  "До свидания, мистер Фентон".
  
  Фентон вздрогнул. Он был один, если не считать компании стажера третьего года, который следил за телефонами. Он всегда дрожал поздно ночью, когда операция приближалась к кульминации, но не от холода, а от нервов. Днем, в окружении помощников, уверенность в себе росла в нем. Но Паркер ушла, американка с ней и старший из стажеров, старый боевой конь из секции Б. Кокс ушел рано, чтобы подготовиться к званому обеду. Это был бы конец для него, если бы мальчик, Чалмерс, потерпел неудачу. Он был бы жертвой, выброшенный на помойку, над которым насмехались, которому указали на дверь досрочного выхода на пенсию.
  
  На другом конце света был другой человек, который бы потел от страха неудачи. Он не знал, на что может быть похож высокий пост в Министерстве информации и безопасности, но, казалось, чувствовал, что этот человек дрожит от того же пота, что струился по его собственной спине. Он говорил о контфтиле, но поздно ночью, размышлял он, ни у кого из них не было и следа контроля. Так было всегда, никогда не отличалось, когда маленькие люди брали на себя ответственность, и власть высоких и могущественных была вырвана из их рук… Он будет спать в Темз-Хаусе в ту ночь, и на следующую, спать там, пока все не закончится… Поскольку он добровольно взял на себя ответственность, карьера Гарри Фентона оказалась в грязных руках Энди Чалмерса.
  
  "Дом там, где мы есть. Дом - это не люди, не вещи. Дом там, где ты, и Стивен, и я. Для нас здесь ничего нет. Ты сказал, что дом - это друзья, но их больше нет, они ушли. Где бы мы ни были вместе, это дом. Я не могу этого вынести, больше нет".
  
  Она лежала к нему спиной. Ее голос был низким и ровным, спокойным. Перри думала, что она уже не может плакать.
  
  Подходил к концу сложный день для офицера разведки. Требование информации, прояснения ситуации из Тегерана привело к тому, что он шел по коридору с цветами на руке и виноградом в руке, один из многих посетителей.
  
  Бригадный генерал в Тебране настоял. Офицер разведки, нервный, настороженный, покинул офис своего посольства в середине дня. Он не видел хвоста, но всегда предполагал, что кто-то следует за ним. Он подъехал к дому коллеги из визового отдела в пригороде западного Лондона, припарковался перед входом, его встретили у двери и пригласили внутрь. Не останавливаясь, он вышел через заднюю дверь, пересек сад за домом к воротам, проследовал по аллее между гаражами и взял машину своего коллеги. Он подъехал к офисы и двор компании по прокату автомобилей на окраине южного Лондона, и спросил о BMW, сданном в аренду Юсуфу Хану. Тень колебания пробежала по лицу молодой женщины, и он вытащил бумажник из кармана. Лежащие на столе сто фунтов двадцатифунтовыми банкнотами осветили тень. Ему поспешно показали фотографию разбитого автомобиля из страхового дела. Ему рассказали о больнице, где лечился раненый мужчина… Знала ли она о пассажире? Полиция не говорила ни об одном… Был уже ранний вечер, когда он добрался до больницы. Проверив место родов / послеродового периода, он направился в отделение неотложной помощи.
  
  Он был еще одним посетителем, одним из многих, кто с тревогой приходил навестить больных, раненых и искалеченных. У него были цветы и виноград, как будто они гарантировали ему вход.
  
  Он медленно прошел по центру палаты, по проходу между кроватями, вглядываясь в лица пациентов.
  
  Он казался потерянным и сбитым с толку, но никто из измученного медицинского персонала не подошел к нему, чтобы помочь.
  
  Перед ним был коридор, указатели пожарной лестницы, а сбоку - тележка с реанимационным оборудованием. Он пошел на риск, потому что этого требовал от него Тегеран. Он двинулся вперед с улыбкой дурака на лице.
  
  Только когда он был рядом с тележкой, он увидел полицейского с автоматом на коленях.
  
  "Я ищу свою сестру и ее ребенка".
  
  Там была дверь со стеклянным окошком в ней. За ней второй полицейский читал журнал, который наполовину скрывал основную часть его огнестрельного оружия. Он увидел кровать и забинтованную голову Юсуфа хана.
  
  "Не здесь, слава Богу, здесь нет детей".
  
  "Это не место для детей?"
  
  Он посмотрел на забинтованную голову, соединительные трубки, открытые глаза. Голова затряслась, трубки дрогнули, глаза моргнули от узнавания.
  
  "Совершенно верно, приятель, это не место для младенцев".
  
  Он увидел слезы, собирающиеся в глазах, и ему показалось, что он заметил там проблеск вины.
  
  "Я должен спросить еще раз".
  
  Он ушел. Он увидел то, что ему нужно было увидеть. Он положил цветы и виноград на стол приходской сестры. Когда он покинул дом своего коллеги в западном Лондоне, он поспешил обратно в центр Лондона, в свой офис в посольстве, держа в голове срочный отчет, который должен был быть отправлен по защищенной кодированной связи в Тегеран.
  
  "Это то, чего ты хочешь, чтобы фургон подъезжал к входной двери? Все эти ублюдки на дороге, наблюдают. Вы хотите доставить им это удовлетворение? Ваши вещи, все, что для вас лично, ваша мебель, ваша одежда, ваши картины, ваша жизнь выставлялись напоказ ради них. Они будут плевать в машину, когда она увозит нас. Это то, чего ты хочешь?"
  
  Его рука была на ее плече, а пальцы массировали кости и мышцы Мэрил. Она ни разу не взглянула на хиВи и ничего не сказала.
  
  Бригадир был осторожным человеком. Если он хотел защитить свою спину, ему всегда было необходимо быть осторожным. Он был той редкостью на службе Министерства информации и безопасности, офицером разведки, который совершил переход от предыдущего режима. Он перешел на другую сторону. Большинство из тех, с кем он работал капитаном на "САВАКЕ", были давно мертвы, повешены, расстреляны, зарезаны за службу шаху. Но за три дня до того, как толпа уличных подонков из южного Тебрана проникла в офисы SAVAK на проспекте Хафеза и разграбила их, он забрал чемодан с документами со своего рабочего места и вступил в контакт со своим врагом. Файлы были его учетными данными. С ними были его воспоминания об именах, местах и лицах. В последующие смутные дни он был для новых людей Ирана маленьким, бесценным кладезем знаний. Имена бывших коллег, местоположения конспиративных квартир и лица информаторов - все это слетело с его языка, когда он покупал себе выживание.
  
  Новый режим, конечно, был невиновен в вопросах безопасности и контрреволюции. Меняющий пальто процветал, когда его коллеги умирали. Когда захваченные американцы из посольства запротестовали, что они не являются сотрудниками Агентства, переодетый мог их опознать. Когда моджахеддин поднимал восстание против имама, он мог превращать лица в имена. Он был повышен до майора, а затем полковника в Везарат-и-Эттелаат Ва Аммьят-и Кишвар, и теперь занимал в ВЕВАКЕ звание бригадира, но он был слишком умным, слишком осторожным человеком, чтобы верить, что его положение когда-либо будет безопасным и вне подозрений. Некоторые ненавидели его, еще несколько презирали его, большинство, те, кто знал его прошлое, относились к нему настороженно.
  
  Защитные экраны, которыми он окружил себя, были приверженностью фанатика новому режиму в сочетании с тотальной, безжалостной эффективностью. Ни одно слово критики в адрес мулл в правительстве и влияния никогда не слетало с его губ, ни одна ошибка в его планировании операций никогда не допускалась. Если бы когда-либо были произнесены самые мягкие слова критики, его бы осудили и выгнали из его кабинета. Было много, и он знал это, тех, кто требовал бы выпустить пулю или затянуть петлю на его шее.
  
  Вахид Хоссейн был для него как сын… Сообщение из Лондона лежало у него на столе. Жаркая, наполненная дымом ночь была вокруг его высокого офиса. Слезы и чувство вины означали предательство, были доказательством того, что трус Юсуф Хан проболтался. Он надеялся, один в прокуренном офисе, что человек, который был ему как сын, будет застрелен.
  
  Было бы хуже, если бы большой танкер, который был гордостью флота, был перехвачен, когда он замедлял ход на судоходных путях, чтобы спустить надувную лодку, был взят на абордаж и конфискован. Он взвесил открывающиеся перед ним возможности, затем написал инструкцию для офицера "ВЕВАК", который работал чиновником в здании Национальной иранской танкерной корпорации. Корабль должен был отплыть утром. Не должно было быть никаких попыток забрать.
  
  Ради собственного выживания, чтобы избежать неизбежной участи, он прервал связь с Вахидом Хоссейном. Он не колебался.
  
  "Я хочу пройтись по магазинам, я хочу, чтобы Стивен пошел в школу, я хочу, чтобы ты пошел на работу, я хочу, чтобы мы пошли гулять, я не хочу, никогда больше, Фрэнк, видеть пистолет. Я хочу снова быть счастливым. Здесь для нас ничего не осталось ".
  
  Внизу продолжал гудеть телевизор под невнятное посвистывание Дэвиса самому себе. Из хижины сзади доносился приглушенный хохот, а двигатель машины спереди ревел, поддерживая работу обогревателя. Все, что они слушали вокруг себя, исходило от пушек.
  
  "Пожалуйста, я умоляю тебя об этом, пожалуйста..." Голос Перри дрогнул из-за молчания его жены.
  
  "В некотором смысле это похоже на Кхе Сан, не то чтобы я был там".
  
  Они были такими нервными, как будто боялись друг друга. Литтельбаум не стал бы ее раздевать. Кэти сделала это сама, раздеваясь, когда он повернулся к ней спиной, чтобы снять старый твидовый костюм, мятую рубашку и нижнее белье, которое было не совсем чистым. У него были нежные руки, и они касались ее грудей с подростковым трепетом, когда он лежал на ней, был внутри нее.
  
  "Кхе Санх подстерегал козу. Мы заложили базу у черта на куличках и пригласили их приехать и забрать нас. Мы думали, что армия Северного Вьетнама уничтожит сама себя, когда подойдет к нашей проволоке ".
  
  Кэти думала, что это его нервы заставляют его нести чушь, и она считала, что у него не было женщины в Эр-Рияде, что он был так же одинок, как и она. Прошло много времени с тех пор, как у нее в последний раз был секс. Это был роман на палубе корабля, без обязательств, и менее чем через сорок восемь часов он должен был лететь обратно туда, откуда прилетел. Мы считали, что у нас все получилось в Кесане, выучили уроки французского в Дьенбьенфу. У французов не было таких ресурсов, как у нас, но они верили в тот же принцип, который заключался в том, чтобы подбросить приманку с возможностью прихлопнуть плохого ублюдка, когда он начнет принюхиваться ..."
  
  Она не увлекалась сексом на общественных началах. Она была недоступна для немцев, израильтян и итальянцев, которые на несколько дней приехали поддерживать связь в Темз-Хаус. Она не была удобным велосипедом для мужчин вдали от дома. Американка была такой же одинокой и неуверенной в себе, как и она сама, и прятала это за грубоватым всезнающим профессионализмом, как и она сама. Она знала, что они закончат там, на ее кровати, когда она бесцеремонно предложила приготовить ему ужин. Это было то, что, как она думала, ей было нужно после долгой поездки из Дерби, когда девушка занимала ее мысли. В ее машине, за дверью, когда она рылась в сумке в поисках ключей, внутри, когда она принесла ему большую порцию виски, в ее спальне, куда она привела его за руку, он был похож на испуганного кота, загнанного в угол. Он был над ней, двигаясь так медленно, как будто боялся подвести ее, и говорил.
  
  У вас должны быть нервы, когда вы вступаете в эту игру, и вы должны быть готовы нести потери. У молодого парня -Маркхэма, у него не хватает смелости, не смириться с тем, что пехотинцы получают ранения. Вам придется идти ва-банк, к чему не были готовы ни мы в Кесане, ни французы в Дьенбьенфу. Мы проиграли, они проиграли, но принцип был правильным ".
  
  Ей было наплевать на Кхе Саня и Дьенбьенфу. Было облегчением чувствовать запах мужчины рядом с ней, его вес на ней и размеры мужчины в ней. Она двигалась так же медленно, как и он, и она боялась конца этого. Ей было все равно, что он говорил.
  
  "Знаешь, Кэти, я думаю, червяк повернулся".
  
  Она сжала его. Она царапала его спину своими короткими ногтями, которые она никогда не потрудилась накрасить, как это делали другие женщины. Она громко рассмеялась.
  
  "Мы закончили с козами?"
  
  "Ты прекрасная, утонченная женщина, и я сожалею, я приношу извинения, я не делаю для тебя много хорошего. Мы переходим к червям ".
  
  "Расскажи мне о червях".
  
  Она приподнялась на нем, на его костях и широкой впадине его живота. Слишком давно она не знала этого, наслаждение просачивалось сквозь нее, и она толкнулась снова, и она услышала свой собственный стон, и это длилось недолго, а он ускорялся, и это было для нее, одинокой каждый день и каждую ночь, маленьким кусочком удовольствия, у которого не было будущего.
  
  "Черви могут превращаться. Защита на месте. Пушки прикрывают козла. Хищник должен прийти. Для хищника неприемлемо, чтобы он возвращался в свое логово без добычи. Он не может сбежать, Кэти, не может вернуться в Тегеран с пустым желудком, и шансы против него возрастают, и снайперы ждут его. Все перевернуто, это ощущение в моей воде ... перевернуто… преимущество утрачено… что я говорю… Господи, Кэти..."
  
  Он ахнул и вскрикнул. Она держала его. Она знала, что никогда больше не услышит ни о нем, ни о нем самом. Полет продолжался бы. Он смотрел на нее сверху вниз с преданностью. Она оттолкнула его.
  
  "Я голоден. Давай, давай поедим".
  
  Она прошла обнаженной, как будто стыдливость была отброшена, на кухню и рывком открыла холодильник. Это было бы карри с кровью быстрого приготовления прямо из микроволновки. Она услышала, как он зовет, усталый, с дрожью в голосе, из спальни.
  
  "Червяк, возможно, просто мог бы повернуться..."
  
  "Пожалуйста, я повторяю это снова и снова. Не уходи. Я не могу уйти. Одного раза было слишком много. Я ничто, если ты ушла. Ты думаешь, я не думал об этом, уходя? Собирать вещи и бежать? Я должен стоять и смотреть правде в глаза за то, что я сделал. Это почти закончилось, почти закончено… Пожалуйста, останься, пожалуйста".
  
  Перри прижал ее к себе. Он задавался вопросом, слушал ли его детектив или люди в хижине. Он цеплялся в темноте за Мерил.
  
  Чашки и блюдца для кофе, тарелочки для печенья и стаканы для фруктового сока были сложены на подносы и унесены в кухонный уголок. Стулья заскрипели по деревянному полу, когда зрители расселись. К счастью, град был почти засыпан, но Группа защиты дикой природы всегда вызывала наилучший отклик в деревне.
  
  Пегги была занята подбором последней потерянной посуды. Эмма Карстерс возилась с жалюзи, надеясь, что они защитят от ближайшего света уличного фонаря. Барри повозился с лучом диапроектора и попросил Джерри Броутона немного передвинуть экран. Мэри помогала маневрировать Миссис
  
  Кресло-коляска Уилсона в лучшем положении, чтобы лучше видеть экран. Миссис Фейрбразер сидела в стороне в первом ряду, мистер Хакетт позади нее, а Доминик и его партнер тихо разговаривали. Присутствовало более пятидесяти человек, неплохая явка в плохую ночь; число деревенских завсегдатаев пополнилось несколькими, приехавшими из Данвича, целой машиной из Блайтбурга и еще большим количеством из Саутуолда.
  
  Пол хлопнул в ладоши, привлекая внимание, и болтовня прекратилась.
  
  "Во-первых, молодец, что пришел в такую грязную ночь. Во-вторых, приношу извинения за то, что у нас не будет протокола последнего заседания комитета и мы не сможем раздать обычный список выступающих на лето. Я думаю, большинство из вас знают, с какой проблемой мы столкнулись с печатанием материалов - есть добровольцы?" Никто не поднял рук, но при упоминании проблемы послышался понимающий ропот.
  
  "В-третьих, я рад приветствовать доктора Джулиана Маркса из RSPB, который собирается поговорить с нами на тему миграции. Доктор Маркс..."
  
  Под щедрые аплодисменты длинноволосый мужчина с нескладным телом и загорелым от непогоды лицом выступил вперед.
  
  Доктор Маркс громко сказал: "Я полагаю, меня можно услышать. Все слышат меня сзади, да? Превосходно. Я хочу начать с благодарности, точнее, с двух. Спасибо, что пригласили меня, но, что более важно, особая благодарность от RSPB за ваше последнее пожертвование, которое было экстраординарной суммой для деревни такого размера и отражает очень заботливое и порядочное сообщество. Сбор средств такого масштаба отмечает эту деревню как место тепла, место невероятной щедрости. Итак, миграция… Огни померкли.
  
  Луч проектора упал на экран.
  
  Немногие из присутствующих в зале видели, как Саймон и Луиза Блэкмор беззвучно скользнули на свободные места в заднем ряду; никто из присутствующих не знал о ее страхе перед переполненными, ярко освещенными залами.
  
  "Знаешь, жить так, как ты живешь, рядом с этими чудесными пустынными болотами, самой красивой из перелетных птиц, болотным лунем ..."
  
  "Ты защищен, и Стивен, и я".
  
  "Он был у двери, он всего лишь пытался выломать эту гребаную дверь. С пистолетом, чтобы убить нас, в нашем доме ..." "Это не должно повториться, я обещаю, что это то, что они сказали мне. Ты не можешь двигаться ради мужчин здесь, повсюду, защищающих нас.
  
  Мерил повернулась на кровати лицом к нему. Ее руки обвились вокруг его шеи. Она получила его обещание и цеплялась за него.
  
  Гасси в летние месяцы копал огороды в деревне, закончив работу в свинарнике, затем шел домой выпить чаю, а затем в паб. В более темные зимние месяцы, когда он не мог использовать вечера, чтобы обработать грядки с овощами у Карстерсов и Броутонов, а также в доме Перри, он шел прямо со свинофермы домой выпить чаю, а затем в паб. После паба, когда его мать, младшие братья и сестры уже легли спать, он сидел в кресле, как хозяин дома, и читал журналы, которые он купил в Норвиче, рассказы о боевых действиях и выживании, и он мечтал. Он отправил отправился за книгами, заказанными по почте, и считал себя экспертом в борьбе с терроризмом, ведении боевых действий малой интенсивности и мире вооруженных сил; его должны были слушать в пабе. Его отца не стало, последние четыре года он жил с какой-то шлюхой в Ипсвиче, и он был кормильцем семьи. Он пил чай, когда хотел. Дом вращался вокруг него и его способности зарабатывать. Будучи наемным работником, он верил, что равен любому мужчине, которого встречал в пабе. Но он так и не обрел той популярности, которую, как он думал, заслуживал. Его жизнь с другими работниками на свинарниках, с людьми в тупике, где он жил, или в пабе, где он каждый вечер подпирал стойку бара, была постоянным поиском этой неуловимой популярности. Истории, которые никогда не выслушивались до конца, шутки, над которыми никогда не смеялись, его мнение редко спрашивали… Он был крупным, мускулистым, мог с легкостью разбрасывать тюки соломы, на которых спали свиньи, и из-за своего роста он никогда не знал страха.
  
  Он не сказал ей, что выбор был отменен, больше не существовал. Перри снова сказал это ей на ухо, когда обнимал ее.
  
  "Это не может повториться".
  
  "Потому что, если бы случилось что-нибудь еще ..."
  
  "Этого не будет, этого не может быть".
  
  "Что угодно… Гасси был самым громким. Гасси пил быстрее всех, говорил громче всех.
  
  Еще пинты крепкого пива были переданы через бар мимо
  
  Мартиндейл. Они шли два часа, и разговор шел за выпивкой. Его жена, робкая Дороти Мартиндейл, позвала его обратно из бара, в дверной проем. Почему он позволил ругаться, проклинать, разговаривать за выпивкой? Потому что без этих людей они были бы у стены, топая на слушание о банкротстве, вот почему. Она вернулась наверх, в квартиру над баром.
  
  Касса зазвонила снова. Они были единственными посетителями, которые были у него в ту ночь: все остальные были в холле.
  
  Винс сказал: "Как я полагаю, если этот ублюдок все еще будет здесь, когда наступит лето, начнется сезон, мы сможем попрощаться с посетителями".
  
  Гасси ударил его по голове.
  
  "Никаких чертовых посетителей. Нет денег. Нужны посетители ".
  
  Донна сказала: "Что-то должно быть сделано, у какого-то ублюдка должны быть яйца, чтобы что-то сделать".
  
  Это была единственная традиция, которая у него была, и все, что у него, вероятно, было бы, если бы посетители держались подальше, потому что вооруженная полиция прочесывала деревню. Кто позволил бы детям бегать вокруг? Кто бы посидел на лужайке, устроив пикник, или пошел прогуляться по пляжу? Самое главное, кто будет сидеть на скамейке возле паба с теплой пинтой пива и чипсами для детей? Кто был бы там, если бы в деревне, когда наступил сезон, был оружейный лагерь? Ему пришел бы конец, если бы не было посетителей, и остальных вместе с ним.
  
  Гасси крикнул: "Они поняли, что они никому не нужны, поняли это прямо, и они собираются это сделать".
  
  Винс хотел тарелку чипсов.
  
  Мартиндейл вышел из бара и поднялся наверх, чтобы попросить жену приготовить тарелку чипсов. Он мог взять фунт за тарелку чипсов. Он извинился перед ней, но им нужен был каждый фунт, идущий в кассу. Когда они начинали в пабе, он сказал ей, что это будет денежный след, и теперь он был благодарен за деньги, заработанные на тарелке чипсов. Он вернулся в бар, а Гасси там не было. Он подумал, что Гасси пошел отлить, и его стакан, наполовину полный, стоял на стойке бара. Казалось, он не слышал жалобного воя на другом конце бара. В его голове было письмо из банка и письмо от пивоварни, в котором говорилось, что он не справляется с работой.
  
  Мартиндейл увидел Гасси через переднее окно, как он, петляя, пересекал автостоянку. Он нес легкую доску, одну из тех, что оставили строители, когда он сказал, что не может позволить им завершить работу над внешними туалетами. Мартиндейл смотрел, как он, пошатываясь, уходит в темноту, за пределы досягаемости света, с доской на плече.
  
  Он держал ее. Мерил сдержала свое обещание, и напряжение в ее мышцах спало. Она мягко прижалась к нему. Он услышал короткий тройной звонок, затем голоса Блейка и Дэвиса, пожелавших ему спокойной ночи. Дэвис сказал, Фрэнк слышал это, что "в этом чертовом месте было тихо, как в могиле". Он слышал, как Блейк устроился в столовой и проверил пулемет, который у них был общим. Если бы он не дал своего обещания, она бы сняла чемодан с верхней полки шкафа и ушла.
  
  Его задушили в доме. Впереди его ждал ужин в одиночестве в пабе, затем удушье в номере отеля типа "постель и завтрак".
  
  Билл Дэвис прошел мимо своей машины. Ему нужно было подумать, нужно было побыть одному. Не было спасения от необходимости звонить домой. В его отделе было достаточно сплетниц, чтобы он знал, что разговоры о браке идут коту под хвост. Некоторые говорили, что, на самом деле, они почувствовали себя лучше, когда все закончилось. Некоторые говорили в баре за выпивкой, что, когда все закончилось, началось самое одинокое время в их жизни. Ему пришлось взять себя в руки, чтобы поговорить с Лили в надежде, что она позволит ему поболтать с Дональдом и Брайаном. Вероятно, это было бы как в прошлый раз: молчание и отказ, затем вызов о том, когда он вернется домой, на который у него не было ответа, затем мурлыканье прерванного звонка. Он должен был думать, должен был идти, должен был знать, что он скажет.
  
  Хлестал дождь.
  
  Дорога перед ним, ведущая к огням зала и ярким окнам паба, была пуста.
  
  На обочине дороги, за пределами света от града, виднелась тень движения, и он подумал, что это, должно быть, один из старых идиотов, которые вывели своих собак на улицу, на солнце или в дождь, и прятались за деревом или живой изгородью.
  
  Он плотнее закутался в свое тяжелое пальто. Его ботинки и брюки на лодыжках уже промокли.
  
  Он говорил: "Я люблю тебя. Я люблю моего мальчика, наших мальчиков. Я хочу быть с тобой. Я хочу разделить свою жизнь с тобой… Я полицейский, я ношу пистолет Glock, я защищаю людей, которым угрожает опасность… Я не могу измениться. Я не могу вернуться к гонке за ворами, видеть детей на другой стороне дороги. Я должен жить с этим, ты должен жить с этим. Жить с этим, Лили, лучше для нас обоих, чем расставаться. Разделение - это смерть. Смерть для меня, смерть для тебя, смерть для Дональда и Брайана. Все лучше, чем наша встреча на пороге в субботу утром, если я не работаю, и ты смотришь на меня как на грязь, и отпускаешь детей со мной на четыре часа, на футбольный матч и в Макдональдс. Дай ему еще один шанс..."
  
  Слова звенели у него в голове, и он так устал. Он двенадцать часов сидел в столовой дома со своей фляжкой кофе и бутербродами, со своим "Глоком" и автоматом, со своей газетой и слушал их. Он пытался поставить Лили на первое место в своем сознании, и его мальчики, и они были вторыми после Мэрил Перри. Лили не поняла бы Мерил Перри, не так ли… Прогремел выстрел.
  
  Он замер. Не было ни боли, ни онемения, и он стоял. Выстрел прошел мимо.
  
  Он развернулся, но они не тренировались в кромешной тьме на Липпиттс Хилл. Они стреляли днем или находились под дуговыми фонарями в тире.
  
  Он полез под тяжелое пальто, под свою куртку, за "Глоком". Он вытащил его из кобуры. Он поворачивался, целясь в черноту перед собой.
  
  Он кричал о контроле, о доминировании.
  
  "Вооруженная полиция! Брось свое оружие на землю! Покажи себя!"
  
  Но он был на свету, и дождь бил ему в глаза, и он не мог видеть цель. Если бы было во что целиться, он бы выстрелил, а не кричал. Палец на спусковой скобе, как они учили - где был этот ублюдок?
  
  "Иди вперед, ко мне, ползи, или я стреляю, я, блядь, стреляю. Сначала оружие, потом ты! Двигайся".
  
  Билл Дэвис никогда раньше не доставал свой пистолет, никогда не доставал его по-настоящему. Теперь он увидел движение… Его палец соскользнул с предохранителя к спусковому крючку. Не симуляция в переулке Хогана, не на полигоне. Его палец сомкнулся на спусковом крючке, и он начал нажимать. Он моргнул, пытаясь сфокусироваться на цели в темноте.
  
  Доска упала к нему, дважды подпрыгнула и остановилась у его ног. Перед ним раздался скулеж и заметное движение. Он прицелился в нее, и его палец напрягся.
  
  "Выходи! Выходи, или я стреляю!" Дэвис взревел в темноту.
  
  Тень приблизилась, а с ней жалобный крик. Молодой человек пополз на коленях и локтях к свету.
  
  Дэвис знал, что все кончено. Он был так чертовски напуган, и это разозлило его. Он увидел отвисший рот молодого человека и ужас в его глазах. Он видел его в пабе. В Ирландии они использовали доски, дети и женщины обычно стояли в темноте, переносили свой вес на конец доски, ждали, пока пройдет патруль, затем поднимали другой ее конец, чтобы он упал на асфальт или брусчатку, при этом звук был подобен выстрелу пули. Они сделали это, чтобы завести солдат. Это был спорт. Он был на грани стрельбы… В этом не было необходимости, но он схватил молодого человека за шиворот и потащил его через дорогу, на свет уличных фонарей. Он бросил его плашмя на живот, приставил дуло "Глока" к его шее, уперся коленом в поясницу и одной рукой обыскал его. Он чувствовал запах старого пива и свежей мочи. Он был на грани убийства пьяницы, который играл в игру. Он встал высоко над ним и ногой перевернул его. Он увидел большое пятно, где молодой человек обмочился, и царапины на его лице от того, что его тащили по дорожному покрытию. Мужчина издал негромкие звуки ужаса, и Дэвис понял, что он все еще прикрывает его пистолетом.
  
  Он не должен был этого делать, но он сильно пнул молодого человека в стенку живота.
  
  "Давай, возвращайся к своей мамочке. Расскажи своей мамочке, почему ты описался в штаны. Еще раз попробуешь это сделать - ты покойник".
  
  Молодой человек с трудом поднялся на колени, затем на ноги, затем, рыдая, поплелся прочь. Дэвис наблюдал за ним, пока он бежал к холлу и освещенным окнам паба.
  
  Он вернулся к своей машине возле дома и тяжело опустился на сиденье. Он не знал, почему не нажал в последний раз на спусковой крючок, который убил бы парня, и все его тело затряслось. Он знал, что не позвонит в ту ночь.
  
  "... дикая природа - это драгоценность, которую нам посчастливилось увидеть. Самая яркая из драгоценностей, каждый год совершающая невероятное путешествие в Новую эру из западной Африки, возвращающаяся к нам, на наше место, каждую весну, - это болотный лунь. Мы привилегированный народ. Спасибо тебе ".
  
  Вокруг доктора Джулиана Маркса разразились аплодисменты. Зажегся свет.
  
  Они все услышали крики на дороге, все обернулись в полумраке под лучом проектора, посмотрели на дверь и увидели, как Пол деловито выскальзывает наружу. Барри Карстерс, внимание другим, возглавил аплодисменты. Он собирался выразить свою благодарность говорящему, когда распашные двери снова распахнулись.
  
  Наступила тишина, Пол крикнул: "Это Гасси, полиция чуть не застрелила его. Это был детектив у Перри, он приставил к нему пистолет, а потом он избил его до полусмерти. Я думал, он собирался застрелить его. Господи, мы все знаем Гасси, вряд ли его можно назвать мозгом Британии, но он был чертовски близок к гибели!"
  
  Последовало паническое бегство к двери. Толпа хлынула мимо Саймона и Луизы Блэкмор в ночь. Многие успели увидеть, как Гасси, пошатываясь, пересекает ярко освещенный двор паба.
  
  Джерри Броутон сказал, капли дождя стекали по его лицу: "Эта бессмыслица зашла слишком далеко".
  
  Забыв о своих утренних оговорках, Эмма Карстерс сказала: "Пришло время кому-нибудь что-нибудь предпринять".
  
  Мартиндейл увидел его первым и уронил стакан, который вытирал. Винс повернулся на своем стуле.
  
  Гасси стояла в дверном проеме, задыхаясь. Его волосы прилипли ко лбу, в глазах застыл неподдельный ужас, лицо было испещрено кровавыми царапинами. Все они могли видеть темное пятно в промежности его джинсов и прорехи на коленях. Никто из них не засмеялся.
  
  Гасси, заикаясь, пробормотал: "Он собирался убить меня, тот человек у Перри, полицейский, он наставил на меня пистолет. Я только пошутил над ним, но он собирался застрелить меня. Я думал, что я мертв, и он пнул меня. Я ничего не делал, это была чертова шутка ".
  
  Винс встал во весь рост. Выпивка придала ему силы и мужества.
  
  "Не знаю, как вы, но я не думаю, что эти ублюдки поняли послание. Лично я прослежу, чтобы они поняли это. Пришло время убрать это дерьмо ..."
  
  Когда первый камень попал в окно, Мерил проснулась. В полубессознательном состоянии она услышала приветствия. Она нащупала Фрэнка в темноте рядом с собой, но его там не было.
  
  Раздался еще один треск бьющегося стекла и еще одно приветствие. Она оттолкнулась от кровати и услышала голос Фрэнка, безумный, зовущий Стивена, и топот ног через кухню под ней в коридор. Он обещал ей, у нее было обещание Фрэнка.
  
  Она поднялась на самый верх лестницы. Прозвенел звонок, три гудка. Блейк был в жилете, с пистолетом в руке. Пэйджит был перед ним. Пейджет открыл дверь, а Блейк прикрыл его. Когда ее открыли, она услышала крики, непристойности, отчетливо услышала свое имя и Фрэнка. Дэвис протиснулся в полуоткрытую дверь, и Пэйджит захлопнул ее за ним. Еще несколько камней, возможно, половинки кирпичей и, возможно, пустой металлический мусорный бак, застучали по двери.
  
  Она была наверху лестницы, и они ее не видели.
  
  Блейк заорал: "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Дэвис стоял, прислонившись к стене холла, и вода стекала с его пальто на бумагу.
  
  "Это о чертовом идиоте".
  
  "Какое отношение половина деревни щелкающих имеет к чертовому идиоту?"
  
  "Я шел. Этот чертов придурок ударил меня доской, я думал, это был выстрел. Я, черт возьми, чуть не выстрелил. Господи, он был у меня на прицеле. Он был просто пьян. Я обошелся с ним грубо. Если бы это не случилось с тобой, то ты бы не знал, на что это похоже. Черт возьми".
  
  Билл Дэвис посмотрел вверх по лестнице и увидел ее. Паника как будто исчезла с его лица, как и усталость; выражение его лица было маской. Он сказал спокойно, как будто она ничего не слышала: "Все под контролем, миссис Перри. Произошел инцидент, но он скоро закончится. Пожалуйста, оставайтесь наверху, миссис Перри ".
  
  "Где Стивен?"
  
  "Стивен с Джульеттой Севен, извините, с мистером Перри. Со Стивеном все в порядке… Пожалуйста, оставайся наверху ".
  
  Они не хотели знать о ней. Насколько они были обеспокоены, она была просто женщиной. Она услышала бормотание голосов Дэвиса, Блейка и Пейджета, и она уловила имя Джульетта Севен, и слова "безопасная зона", и упоминание "сектора два" и "сектора четыре"; ее мужчина, ее дом и ее сад. В передней части лестничной площадки на самом верху лестницы, рядом с дверцей шкафа для проветривания, было окно. Она заглянула за занавеску. Под ней была нарисована небольшая картина. На мгновение воцарилась тишина, как будто они перегруппировались, передумали, как если бы правили более слабые сердца. Они все были там. На лужайке жители деревни были впереди, а за ними - Винс, Гасси и Пол, и другие, кого она узнала, кто работал на фермах или не имел работы, или брал маленькие рыбацкие лодки с посетителями и морскими рыболовами. Чуть дальше, наполовину скрываясь в тени, стояли Барри и Эмма Карстерс, Джерри и Мэри Броутон и миссис Фейрбразер. Глубже в тени, но она все еще могла их видеть, были Доминик, его напарник и викарий. Она знала их всех.
  
  Пол появился из темноты, вытягивая нижний край своего пальто, чтобы получилась корзинка. Когда он отпустил ее, на дорогу посыпались камни.
  
  Дети бросились за камнями, хватали их и швыряли в стены дома, окна и дверь, а также в машины, припаркованные у входа.
  
  Она увидела ненависть.
  
  Она видела такие толпы по телевизору, мелькающие, искаженные лица из Африки и Азии, и из уголков Восточной Европы, но их безумие было анонимным. Эти лица она знала, и лица тех, кто стоял в тени и наблюдал.
  
  В далекой темноте произошла вспышка света, затем свет осветил торс юноши. Она узнала его. Он был из муниципальных домов и помогал носить лестницы для Винса. Он держал бутылку из-под молока, и ткань, заткнутая за горлышко бутылки, загорелась. Толпа одобрительно взревела. Их было, должно быть, человек пятьдесят, может, больше. Юноша побежал вперед, мимо миссис Фейрбразер и мистера Хакетта, мимо Доминика, мимо Эммы и Мэри, Барри и Джерри, мимо Пола и Винса, Гасси и Донны, и его рука изогнулась, чтобы бросить бутылку.
  
  Она услышала столпотворение в холле внизу, затем скрежет открывающегося засова и поворот ключа.
  
  Через окно она увидела, как Пейджет вышел, присел, пошарил у себя за поясом, затем метнул свой снаряд. Юноша уронил бутылку и обернулся. Она раскололась, и на том месте, где он был, вспыхнуло пламя. Взорвался газовый баллон. Ветер унес серо-белое облако мимо света горящего бензина в черную тьму. Она услышала удушье, кашель и протестующие крики.
  
  Они ушли, все они, под покровом темноты.
  
  Это была не Ирландия, или Найроби, не Гватемала, это был ее дом.
  
  Огонь погас, газ рассеялся, темные фигуры двигались в темноте. Теперь две передвижные машины были выдвинуты, чтобы создать барьер перед домом.
  
  Спор бушевал в холле под ней, Фрэнк и Билл Дэвис в яростном споре. Она не должна была слышать. Затем… Фрэнк провел Стивена через холл и вверх по лестнице, прежде чем натянуть жилет.
  
  Дэвис рывком открыл дверь. Она обняла Стивена и почувствовала дуновение холодного воздуха. Она присела.
  
  Фрэнк был снаружи с Дэвисом и Пейджетом. Она не могла их видеть. Она опустилась на пол и прижалась к Стивену, прижимая к себе его голову и зажимая ладонями его уши. Он был бы на ступеньке, прикрытый телами Дэвиса и Пейджета, защищенный их оружием и газом от своих друзей, ее друзей.
  
  Ему пришлось кричать. Чтобы быть услышанным через их низкий забор и траву, услышанным в глубокой тени, Фрэнку пришлось кричать.
  
  "Все в порядке, вы, ублюдки, можете идти домой. Вы можете идти домой и быть довольны тем, что выиграли столько, сколько собираетесь выиграть. Я обещал Мерил… Вы все помните Мерил? Ты должен помнить Мерил, она сделала для тебя достаточно. Я пообещал ей, что больше ничего не случится. Я был неправ. Я забыл тебя, всех вас. Я не вижу вас сейчас, никого из вас, в темноте, но, пожалуйста, останьтесь и послушайте. Не уползайте на животе. Не притворяйся, что этого не было. Вы запомните сегодняшний вечер, то, что вы сделали, на всю оставшуюся жизнь. Если ты все еще там, если ты слушаешь, тогда ты должен знать, что одержал маленькую победу. Ты нарушил мое обещание Мерил. Она уедет утром и заберет Стивена с собой. Она будет пытаться найти место для ночлега. Ей придется обзванивать людей, которых она едва знает, или регистрироваться в отеле, в котором она никогда не была. Все, кого она считала своими друзьями, здесь, поэтому ей будет нелегко где-то их найти. Но не я, не я… Слезы текли по ее щекам и падали на волосы на голове ее ребенка.
  
  "Ты застрял со мной. До сегодняшнего вечера я мог бы просто пойти с ней, но не сейчас. Ваша победа в том, что вы выгнали замечательную, заботливую женщину и ее ребенка. Со мной ты не выиграешь. Я настоящий ублюдок, твой худший гребаный кошмар, упрямый ублюдок. Что я сделал, почему существует угроза, я предоставил информацию, из-за которой погибло множество людей. Я был готов ~ предать целую компанию мужчин, так что то, что происходит с тобой, для меня низко по любой шкале значимости. Мне все равно, что с тобой случится, и я остаюсь. Понял? Ты меня слышишь? Когда ты в следующий раз пойдешь в церковь, положи деньги в ящики для благотворительности, когда ты в следующий раз станешь волонтером на добрые дела, подумай о том, что ты сделал сегодня вечером с Мерил. Но со мной жестокость не работает..."
  
  Она не могла сдержать слез.
  
  "Видишь, ты меня не пугаешь. Я не боюсь парней с камнями. Где я был, за то, что я сделал, если бы меня поймали там, я был бы повешен до смерти. Это не ловушка под виселицей, и быстро, а веревка от промышленного крана, и ее поднимают, и она брыкается, и душит, и медленно. За этим наблюдает не несколько пьяниц, не несколько трусов, а двадцать тысяч человек. Ты понимаешь? Быть повешенным на подъемном кране пугает меня, не тебя… Она легла на пол рядом с дверцей морозильного шкафа, прижала к себе своего мальчика и зажала ему уши руками.
  
  "Я выиграл немного времени. Мне сказали, что я отложил программу разработки оружия массового уничтожения. Боеголовки должны были содержать химикаты или микробиологические агенты, возможно, нервно-паралитические газы и, возможно, что-то вроде сибирской язвы. Вы, конечно, не знали бы людей, на которых нацелились эти боеголовки. Они могли бы быть саудовцами, или кувейтцами, или жителями Персидского залива. Они могли быть израильскими евреями. Когда ты такой эгоистичный, когда ты самодовольно живешь на острове, который ты сам создал, ты бы не подумал о миллионах других душ, которые существуют вокруг тебя. Ты счастлив?"
  
  Она услышала хрипоту его голоса.
  
  "Есть человек, которого послали убить меня. Он где-то там, снаружи, в темноте. Я знаю о нем очень мало, но я знаю о его обществе, его культуре. Он мусульманин, дитя исламской веры… Он бы тебя не понял. Исходя из его веры и его культуры, он поверил бы, что мое сообщество сомкнуло ряды вокруг меня, а не изолировало меня. Я могу найти больше любви к нему, человеку, посланному убить меня, чем к вам, моим так называемым друзьям ".
  
  Она услышала его последний крик в ночь.
  
  "Ты здесь? Ты слушаешь?"
  
  Дверь захлопнулась за ним. Ключ был повернут, засов задвинут на место.
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  
  Он чувствовал себя тщедушным, незначительным и неважным.
  
  Джефф Маркхэм шел вдоль ручья, который извивался перед ним между морем и Южным болотом. Позади него она огибала деревню, прежде чем незаметно перетечь в Нортмарш. Поднялся ветер и унес дождь.
  
  Он был неважен, потому что ему не позвонили прошлой ночью. Он убивал время на фортепианном концерте в двенадцати милях отсюда, в другом городе; он сидел в неведении в глубине полупустого, продуваемого сквозняками баптистского зала. Его мобильный телефон, конечно, был включен, но звонок не поступил. В представление можно было бы внести немного жизни, если бы его телефон запищал, но этого не произошло… Дэвис часом ранее тем утром рассказал ему о ночных событиях. Он видел выжженную траву там, где загорелась бутылка из-под молока, и видел дымящиеся щепки. Рядом с новым деревом был небольшой участок обожженной земли, где взорвался газовый баллон. Только незначительному младшему офицеру связи не позвонили бы. Дэвис сказал ему, что должно было произойти в тот день, не спрашивая его мнения, но сказал ему. Он умчался прочь.
  
  Он понял, что был неважен, потому что не носил оружия. Теперь главное - это оружие. Его тянуло к
  
  Южное болото. Орудия окружили болотистую местность, точно так же, как они были вокруг дома и внутри него. Ему было больно чувствовать минимальность своей значимости. И никаких сообщений, также, от маленького вонючего ублюдка с собаками. Маркхэм не знал, где он был, что он делал, что он видел, и не мог позвонить ему, опасаясь скомпрометировать свое положение.
  
  В его кармане было два письма. Они не были напечатаны или отдаленно готовы к отправке, но они были написаны его рукой. Он подумал, что позже зайдет в полицейский участок и найдет пишущую машинку и конверты. Он набросал письма после концерта, вернувшись в свой гостевой дом. Пятьдесят минут назад Фентон сказал по телефону: "Мы не занимаемся организацией по бракосочетанию, Джефф. Если она хочет уйти, то я не собираюсь терять сон из-за этого. Но он остается, несмотря ни на что. Если вам придется приковать его к полу, он останется." Он пошел туда, где был маленький мерзкий ублюдок, не то чтобы он хотел его увидеть, но где он мог дышать тем же воздухом.
  
  Два черновика писем были у него в кармане.
  
  Дорогой мистер Кокс, я пишу, чтобы сообщить вам о моей отставке со Службы. Я занимаю должность в коммерческом банке в Городе. Я хотел бы выразить вам, мистеру Фентону, коллегам свою признательность за проявленную ко мне доброту. Мои будущие работодатели хотят, чтобы я начал работать с ними как можно скорее, и я рассчитываю на ваше сотрудничество в этом вопросе.
  
  Искренне, и
  
  Уважаемые господа, я получил ваше письмо с изложением моих условий найма и нахожу их наиболее удовлетворительными. Соответственно, я уволился от своих нынешних работодателей на той же должности и запросил как можно более раннюю дату освобождения. Я с нетерпением жду возможности присоединиться к вашей команде и как можно скорее сообщу вам, когда это произойдет.
  
  Искренне,
  
  Как только они будут напечатаны, их можно будет опубликовать во второй половине дня, и тогда Джефф Маркхэм перестанет быть неважным. Он прошел по тропинке, завернул за угол и смог разглядеть за дикими зарослями ежевики заросли тростника, темные водные каналы и разрушенную ветряную мельницу без парусов. Яркий свет играл на сухих кончиках тростника, и птицы летали над илистыми берегами.
  
  "Я бы не пошел дальше. Если вы не хотите, чтобы полицейский головорез набил вам морду, я бы на этом остановился ".
  
  Он развернулся. Справа, в нескольких ярдах от него, мужчина сидел на потертой скамейке. Маркхэм узнал его, но не смог узнать. Щеголеватый маленький человечек с редеющими волосами и нервной улыбкой, с биноклем, висящим у него на шее.
  
  "Тихо, не так ли? Замечательно. Но впереди полицейский с отвратительным языком и большим пистолетом ". Раздался смешок, похожий на смешок девочки-подростка, но сорвавшийся с мягких полных губ.
  
  "Я наблюдаю за харриером. На это радостно смотреть ..."
  
  Мужчина указал. Маркхэм увидел птицу, кувыркающуюся в неуклюжем полете. Он прищурился, чтобы лучше ее разглядеть. Это было более чем в полумиле отсюда, и его цвета сливались с зарослями тростника. Это было далеко за ветряной мельницей, над сердцем болота. Он мог видеть лебедей, гусей и уток на воде, но это была единственная птица, которая летала, и, как ни странно, ее движения напоминали движения неуклюжего танцора.
  
  "Невероятная птица, болотный лунь, она каждую весну мигрирует сюда из западной Африки. Должно быть, он вылупился на Саутмарше, а затем в первую осень своей жизни улетает обратно в Сенегал или Мавританию на зимовку. Затем приходит наша весна, она возвращается. Возвращается к нам. Я нахожу это замечательным. Две тысячи миль полета и наш маленький уголок Вселенной - вот куда он возвращается ".
  
  Он вспомнил, где видел этого человека. Он купил сэндвич двумя днями ранее в своем магазине. Имя Доминика Эванса было написано над дверью. Тем утром Дэвис назвал ему, прорычал им, имена тех, кто был в полутени, кто не вмешивался, он был одним из них.
  
  "Это возвращается к нам. Его доверие влечет за собой огромную ответственность. Он может положиться на нашу заботу и доброту ".
  
  "Жаль, мистер Эванс, что Фрэнк и я ~ ил Перри не можем положиться на этот источник заботы и доброты".
  
  "Что примечательно, эта птица вернулась на прошлой неделе, и она была ранена. Это был выстрел. Я не испугался, когда увидел это на прошлой неделе, что это может выжить. Оно летит, еще не совсем в полную силу, но оно охотится и оно достигает цели. Это почти чудо ".
  
  "Я сказал, мистер Эванс, что жаль, что Фрэнк и Мэрил Перри не могут рассчитывать на вашу заботу и доброту".
  
  "Это не требуется".
  
  "Это правда".
  
  "Что ты знаешь об истинах в последней инстанции?"
  
  "Я знаю, что ты был там прошлой ночью, один из тех, кто стоял в стороне и позволял толпе развлекаться порочно".
  
  "Вы чувствуете себя вправе выносить суждение?"
  
  "Я выношу приговор тем, кто прячется сзади, у кого не хватает смелости выйти вперед".
  
  "Это очень высокопарные слова".
  
  "Я говорю о трусах, которые знают, что правильно, и хранят молчание".
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  "Хочу ли я услышать череду жалких оправданий? Не особенно."
  
  "Я не горжусь тем, что произошло".
  
  "Фрэнку и Мэрил Перри нужен кто-то из вас, ублюдков, чтобы протянуть руку дружбы".
  
  "Я не знаю твоего имени. Ты еще один из незнакомцев, которые вторглись в наше маленькое жилище. Пока ты не пришел, мы были просто обычными людьми, живущими скрытой и недостижимой жизнью, мы были как все остальные, все где угодно. Нам не бросали вызов… Я не знаю твоего имени, но, незнакомец, я гомосексуалист. Странно, понял? Я живу со своим другом, и я люблю его. Но я осторожен… Я не наношу оскорблений, я не привлекаю к себе внимания. Если бы я это сделал, то в этом маленьком местечке меня бы назвали извращенцем. Я покупаю терпимость своей работой деревенского историка. Я могу сказать вам, где была старая береговая линия, и старые церкви, и старая верфь, все такое прочее, но, по крайней мере, я отношусь к этому месту серьезно. Если бы я был наглым, я был бы подвергнут остракизму… Да, я должен был вступиться за Фрэнка и Мерил. Они мне нравятся, но я трус. Да, мне стыдно. Так что, да, я плыву по течению. Но, это как море и история здесь. Это создает ощущение тщетности. Маленькие жесты против силы моря на протяжении многих веков доказывали бесполезность усилий человека. Мы склоняемся перед силой неизбежного ".
  
  Маркхэм уставился на болотистую местность и установившийся на ней покой.
  
  "Тебя не будет здесь, когда все закончится, незнакомец. Нам останется собрать осколки, а вы двинете свой караван дальше, где сможете выносить суждения о других обычных людях. Приносит ли это удовлетворение от работы? Вы насмехаетесь надо мной, потому что я публично не предложил руку дружбы семье Перри. Позволь мне сказать тебе "нет", послушай меня. Дважды, ночью, когда меня никто не видел, я надевал пальто и решал дойти до двери Фрэнка и Мэрил, и каждый раз мне не удавалось набраться смелости. Ты скажешь им, что я стыжусь своей трусости?"
  
  "Нет", - ледяным тоном сказал Маркхэм.
  
  Он проклинал себя за свою жестокость. Мужчина ушел, спотыкаясь. Он задавался вопросом, каким бы он был, если бы перед ним встал вызов. Теплое солнце светило ему в лицо. Джефф Маркхэм наблюдал за полетом птицы, и у него не было ощущения того, что было замечательным, что было чудом.
  
  "Знаешь что, Барни?"
  
  "Что, Гарри?"
  
  "Я думаю, это гол в гостях".
  
  "Приходи еще".
  
  "Я думаю, Янки забили вдали от дома".
  
  Гарри Фентон и Барнаби Кокс стояли у дверей своих смежных офисов. Дуэйн Литтелбаум, раскрасневшийся, зевающий, положил ноги на центральный стол и просматривал газету.
  
  "Что это значит?"
  
  "Перекинул ногу через мисс Прим Паркер".
  
  "Ты уверен?"
  
  Кэти была на своем месте за консолью. Ее глаза были прикованы к экрану. Она так и не подняла глаз, не взглянула на подошвы его ботинок.
  
  "Посмотри на нее. Ты когда-нибудь видел ее такой женственной? Боже, в следующий раз она будет пользоваться помадой, тушью для ресниц и туалетной водой. Когда-нибудь видел ее такой застенчивой, даже застенчивой? Вы обратили внимание на дверь Джеффа Маркхэма, номер дня на ней? Как раз перед тем, как ты вошел, она зачеркнула один день и написала "ШЕСТОЙ ДЕНЬ", а под ней добавила: "Червяк обернулся", и я не расшифровал этот шифр, но они с Янки хихикали, как дети. Как опытный, старший, преданный своему делу офицер разведки, я бы сказал, что улики указывают на шалости прошлой ночи ".
  
  "Не многие бывали там раньше".
  
  "Последний парень, так он сказал, который пытался засунуть руку ей под юбку, этот Адонис из отделения Ди, сказал, что она, черт возьми, чуть не сломала ее по локоть. Бреннард утверждает, что он был там, признает, что она была так напряжена, что не знала, кто он такой. Молодец, Янки ".
  
  "Он был полезен, но я бы не хотел, чтобы мистер Литтелбаум или его люди считали, что мы чрезмерно зависим от них… если ты со мной. Я бы не хотел, чтобы они думали, что мы у них в кармане или не компетентны в нашем собственном театре ".
  
  В уголках рта Гарри Фентона заиграла волчья усмешка.
  
  "Наше шоу, сделанное тихо, да?"
  
  "Ты, Гарри, занимаешься этим делом?"
  
  Ухмылка исчезла.
  
  "Время покажет, я живу надеждой".
  
  Дэвис принес ему кружку кофе.
  
  Перри достал свои чертежи из нижнего ящика комода в гостиной и отнес их в столовую. Он спросил Дэвиса, не возражает ли тот против вторжения, и детектив покачал головой. Это была всего лишь небольшая работа, проблема с фильтрацией воздуха на производственной линии сборочного завода в Ипсвиче. Дэвис передвинул свой пулемет и запасные магазины через одеяло на столе, чтобы освободить для себя место, затем направился на кухню.
  
  Впервые за неделю Фрэнк Перри взялся за какую-то работу. Всего лишь небольшая работа, за которую заплатили бы не больше тысячи фунтов, но это был его маленький жест неповиновения. Он заметил, что Дэвис не спросил, прежде чем пойти на кухню, чтобы приготовить кофе, и он подумал, что детектив сейчас дома, ему удобно, в их доме.
  
  Перри поблагодарил его за принесенный кофе. Мерил была наверху, собирала вещи.
  
  Она спала одна.
  
  Изучая планы мастерской, прослеживая направление фильтровальных труб, Перри прикинул, где следует разместить новый двигатель и какой мощностью он должен обладать, чтобы создать необходимый поток воздуха по трубам к агрегату. В ящике лежали еще две работы консультанта, одна побольше этой и одна поменьше, а после этого ничего не было. Он отстукивал вычисления и записывал цифры, пока она собирала вещи.
  
  Потолочные балки и доски пола старого дома заскрипели под ее весом над ним. Она была в комнате Стивена. Он не знал, сколько она намеревалась взять, все или самый минимум. Если она забрала все, очистила детскую комнату от одежды и игрушек, значит, она уходила навсегда.
  
  Она позвала Стивена из хижины, и он пришел неохотно, теперь его дни были разделены между телевизором и хижиной. Он заметил это, точно так же, как заметил, что Дэвису теперь стало более комфортно в доме. Он не спросил, сколько она намерена взять, потому что не осмелился услышать ответ. Шаги раздались над ним.
  
  Она была бы в полумраке их спальни. Она оставила ребенка одного собирать игрушки.
  
  Перри услышала глухой стук, когда она сняла самый большой из ящиков с верхней части шкафа, а затем еще один. Он упрямо смотрел на чертежи новой фильтровальной установки.
  
  "С вами все в порядке, сэр?"
  
  "Почему я не должен быть?"
  
  "Куда она направляется?"
  
  "Не имею ни малейшего представления".
  
  "Она должна куда-то пойти".
  
  "Ее мать и отец погибли в крушении автобуса, и она никогда не говорила ни о каких родственниках. Там, откуда она пришла, у нее нет друзей… Мы есть только друг у друга. Мы думали, что это было по-другому ".
  
  "Должен ли я забронировать отель?"
  
  "Так было бы лучше всего".
  
  "Где должен быть отель?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?"
  
  Дэвис ускользнул, бросил его. Перри выругался. Он допустил чертову ошибку, пропустил чертову десятичную точку. Он разорвал лист бумаги, на котором записал свои расчеты, бросил обрывки на ковер и начал снова… Она собирала блузку, которую он купил ей на прошлый день рождения, и кольцо с бриллиантом и сапфиром в центре, которое он подарил ей на прошлое Рождество, и нижнее белье, которое она показала ему, когда вернулась домой из Норвича три недели назад; все, что имело значение для нее и для него, будет отправлено в чемоданы. Он исправил расположение десятичной точки. Это был принцип, который имел значение. Он бы не сдался. Почему никто не понял, что он должен был придерживаться принципа?
  
  Дэвис вернулся. Перри увидела пятно губной помады на его воротнике, влажное пятно вокруг него и поняла, что детектив утешил ее.
  
  "Сколько она принимает?"
  
  "Не слишком много, но и не слишком мало".
  
  "Как долго она собирается?"
  
  "Не мне говорить, сэр".
  
  "Куда она направляется?"
  
  "Я сказал, что забронирую отель в Лондоне".
  
  Дэвис спросил его, не хочет ли он еще кофе, и Перри кивнул. Он задавался вопросом, когда она была в отеле в Лондоне, и детектив был освобожден от своих обязанностей, когда новый человек пришел сюда, чтобы заменить его, увидит ли Дэвис ее, разыщет ли ее.
  
  Его пальцы неуклюже забарабанили по клавишам калькулятора.
  
  Это была ее идея.
  
  Саймон Блэкмор крепко держал Луизу за руку.
  
  У него была та же идея, но именно она сформулировала ее.
  
  Они шли через деревню с определенной целью.
  
  Либо они сделали это, либо ушли. Они оба знали это, и им не нужно было говорить это. Если бы они не отправились на прогулку через деревню к дому на лужайке, они оба пошли бы в гараж рядом с коттеджем, достали пустые упаковочные коробки и начали бы их наполнять. Они бы уже вызвали фургон и позвонили агенту по недвижимости, и они бы уехали.
  
  По отдельности, когда они впервые увидели коттедж, каждый из них подумал, что деревня - это маленький уголок рая, место совершенства для них. Но, как сказала Луиза Блэкмор, надевая пальто перед началом их прогулки, место на небесах нужно было заслужить.
  
  Это было прекрасное утро. Солнечные лучи играли на усталом ее лице, и на его, и на кирпичных стенах других коттеджей, где жимолость и вьющиеся розы уже распускали бутоны. Свет отражался от аккуратности газонов, подстриженных впервые в этом году. Они прошли мимо паба, который еще не открылся, и пустой автостоянки и увидели, как хозяин, кряхтя, перетаскивает пивные бочонки из пристройки к главному входу. Велосипед смотрителя был прислонен к стене холла. Молодая женщина сидела на скамейке и читала книгу. Магазин был открыт. Мимо проезжал строитель на своем фургоне, человек, который рассказал им об их проблеме с сыростью, и они видели его прошлой ночью, и он помахал им в темноте, как будто ничего не произошло. Они пошли дальше по лужайке, к дому.
  
  Все время, пока они шли, по дороге и на лужайке, Саймон Блэкмор держал руку своей жены, на которой не было ногтей. Манжеты ее пальто скрывали запястья и старые следы от порезов бритвой. Под ее пальто, поперек груди, был толстый шарф, а под шарфом и блузкой виднелись шрамы от ожогов. Он поддерживал ее. Было необходимо поддержать ее из-за травмы колена из-за длинной спины.
  
  Они подошли к главным воротам. За ними наблюдали, обшаривая их взглядом, полицейские в машине впереди. Они были в поле зрения камеры на стене над входной дверью. Саймон Блэкмор сильно сжал руку своей жены и позвонил в звонок.
  
  Они ждали. Изображение с камеры будет просматриваться. Полицейские в машине, должно быть, докладывают. Он был средних лет и хрупким. Она хромала, и ее лицо выражало безобидную усталость. В них не было ничего угрожающего.
  
  Замок повернулся.
  
  На полицейском поверх рубашки был надет пуленепробиваемый жилет, и его рука зависла рядом с пистолетом в поясной кобуре. Два набитых чемодана стояли в холле позади него. Выражение его лица, режущее глаза и рот, было исполнено презрительной враждебности.
  
  Держа жену за руку и глядя на полицейского, Саймон Блэкмор глубоко вздохнул. Он сказал: "Мы слышали, как он говорил прошлой ночью. Мы были в толпе, но не из нее… Мы с ним не встречались, мы новички, так что он нас не узнает. Он сказал, что его жена уедет, но ей некуда идти и что ей нужно будет найти отель. Мы живем в дальнем конце деревни, недалеко от церкви, в Розовом коттедже. Это всего лишь наш третий день здесь. Мы пришли предложить леди и ее ребенку место в нашем доме, убежище ".
  
  Удивление омрачило лицо полицейского. Он сказал им ждать там, на ступеньке.
  
  Он вернулся через пару минут, после приглушенного разговора внутри, и сказал, что их навестят, и он сказал им, что Перри были благодарны.
  
  Они шли домой.
  
  "Ты думаешь, она придет, Саймон?"
  
  "Я не знаю, но, ради нас обоих, я надеюсь на это.
  
  Птица пролетела над ним. Она скользила с ним, словно сопровождая его.
  
  Вахид Хоссейн двигался, очень медленно, через заросли тростника. Иногда птица разворачивалась и пролетала мимо него, а иногда зависала над ним. Удары крыльев казались сильнее с каждым разом, когда он летел. В глубине болота он шел так осторожно, чтобы быть уверенным, что не потревожит гнездящихся птиц. Когда он переходил вброд, грязь доходила ему до колен, и ему приходилось напрягать все силы, чтобы продираться вперед сквозь стебли тростника. Когда он плыл, вес ракетной установки и ракет на спине прижимал его ко дну, он делал это с большой осторожностью. Он никогда не был в открытой воде. Он никогда не ломал стебли тростника.
  
  Он почувствовал, что мужчина наблюдает за ним.
  
  Когда он отдохнул, измученный грязью и весом гранатомета в сумке за спиной, он с облегчением осознал, что ушибленное бедро теперь доставляло ему меньше проблем. В холодной воде не было боли, и ограничение его движений было менее заметным. Он был достаточно здоров, чтобы идти вперед, двигаться к цели.
  
  Только когда он был рядом с береговой линией, когда она кружила над ним, он тихо заговорил с птицей. Он был в густых зарослях тростника, раздвигал их поодиночке и проходил рядом с гусями.
  
  "Я желаю тебе всего наилучшего, друг, и сожалею, что не нашел тебя на канале Жасмин, или на болотах Фо, или в Хаур-аль-Хавизе. Там были хорошие птицы, но они не были тебе равны. Я был бы благодарен там, друг, за комфорт твоей компании, как я благодарен здесь. Я буду помнить тебя… Вахид Хоссейн не считал, что разговаривать с птицей глупо, сентиментально или по-детски.
  
  "Ты будешь помнить меня? Я так думаю. Ты не забудешь человека, солдата, который промыл твою рану и накормил тебя. Я верю, что когда ты вернешься в следующем году, откуда бы ты ни отправился холодной зимой, ты будешь искать меня ".
  
  В своем изнеможении Вахид Хоссейн не осознал, какую опасность для него представляют бессвязные мысли. Он был ослаблен и ранен, и он не знал этого. Он пополз по грязи береговой линии, продираясь сквозь последние стебли тростника. Он был неподвижен и задыхался.
  
  "Прощай, друг, ищи меня, ищи, не забывай меня".
  
  Воробей с чириканьем улетел, пробираясь несколько ярдов под прикрытием деревьев и подлеска на холме Фенн, чтобы встретиться с Фаридой Ясмин. Они выкрикивали его имя на улицах, когда он был дома. Он не чувствовал усталости. Он любил птицу и считал себя непревзойденным.
  
  Огромная якорная цепь поднялась из моря. Мощь мощных двигателей отогнала танкер от причальных буйков. Груз исчез, палуба танкера и мост были высоко над водой.
  
  Это был бы долгий подъем… Они отплыли бы двумя часами раньше, если бы не позднее прибытие на борт семи человек из его команды. Они утверждали, что заблудились на берегу, и хозяин считал, что от них пахнет женскими телами. Они всегда ходили со шлюхами, когда им разрешали сойти на берег, и все они были добрыми мусульманами, и они приносили на борт грязные журналы, которые должны были быть выброшены в море, когда танкер, несколько дней спустя, достигнет Ормузского пролива и сделает последний шаг домой. Они должны были развить полную скорость, двадцать четыре узла, и поздним вечером быть недалеко от порта Роттердама, где они заберут лоцмана перед отплытием в зону разделения. Они должны были достичь вод у Дандженесса за час до рассвета на следующее утро. Все еще была возможность изменить его инструкции и под покровом темноты поднять мужчину с пляжа.
  
  Но этому человеку, если бы его приказы были изменены, пришлось бы долго карабкаться по раскачивающейся веревочной лестнице с моря на палубу в безопасное место.
  
  Фарида Ясмин сидела на скамейке и смотрела, как мимо нее проходит спокойная жизнь деревни. Она могла видеть зелень и дальний конец дома. Сегодня полицейские машины чаще выезжали на единственную дорогу. Она дважды проходила через деревню, дважды ходила к морю и в церковь. Она ненавидела те времена, когда она была далеко от скамейки, когда она больше не могла видеть конец дома, но она считала важным нарушать любой шаблон, который она установила. Она не должна слишком долго сидеть на скамейке. Женщина в ярком пальто подошла, села с ней и рассказала о деревне. Она казалась одинокой и скучающей, Софар ида Ясмин мило улыбалась и задавала вопросы, которые поддерживали разговор женщины. Женщина была с ней в течение часа. Это был ценный час. В полицейских машинах, медленно проезжающих мимо, мужчины увидели бы, что она серьезно слушает, и подумали бы, что она принадлежит. Пока женщина говорила, глядя на нее с интересом, улыбаясь, смеясь вместе с ней, Фарида Ясмин смогла увидеть конец дома через плечо глупой сучки. Она слишком часто поглядывала на часы. Время шло. Она сидела на скамейке и думала о гладкой коже его тела, об изменении цвета синяков, и она прижала пальцы к губам, потому что пальцы касались его кожи, волос и синяков… Но ей нечего было сказать ему, что помогло бы ему.
  
  "Извините меня, мисс".
  
  Под кепкой у него было скучное, пухлое лицо среднего возраста. Под его лицом была верхняя часть пуленепробиваемого жилета, к которому он прижимал свой автомат.
  
  "Привет". Она сделала свой голос спокойным, приятным.
  
  Машина была припаркована позади нее, и водитель наблюдал за ними. Был яркий дневной свет, и у нее не было оружия; он был защищен и вооружен.
  
  "Могу я спросить, что вы делаете, мисс?"
  
  Она усмехнулась. Она незаметно раздвинула ноги и выпрямила спину, чтобы подчеркнуть падение груди.
  
  "То, что вы хотели бы делать, вы могли бы делать, офицер, позволяя остальному миру взять на себя напряжение".
  
  "Вы были здесь долгое время, мисс, ничего не делая".
  
  "Моя удача, что у меня есть время ничего не делать".
  
  Легкая печальная улыбка скользнула по его лицу. Он бы увидел форму ее бедер и очертания груди, как она и предполагала.
  
  "Так что ты здесь делаешь?"
  
  Она все еще улыбалась, но ее мысли неслись со скоростью маховика. Это был момент, когда она подверглась испытанию. Это пришло к ней очень быстро, и она уцепилась за это. У нее не было времени обдумать то, что она сказала. Она должна следовать своему инстинкту. Возможно, там была ее старая фотография, но она считала, что выглядит достаточно по-другому.
  
  "Я в Ноттингемском университете, мы проводим исследование по проблемам сельских районов. Я выбрал здесь. Разве я не преуспел?"
  
  "Если можно так выразиться, вы, кажется, не очень много изучали".
  
  "Наблюдайте за мной завтра, если вы все еще будете здесь, офицер. Ты не увидишь меня из-за пыли".
  
  "Как вас зовут, мисс?"
  
  "Я Кэрол Роджерс. География в Ноттингеме."
  
  "У вас есть удостоверение личности, мисс Роджерс?"
  
  "На самом деле, я не знаю. Я оставил все в таком виде там, где я остановился, в Хейлсуорте, имеет ли это значение?"
  
  Она назвала имя популярной девушки, настоящей стервы, в университете. Полицейский мог бы отвести ее к машине, усадить на заднее сиденье, сообщить по рации подробности и дождаться подтверждения ее личности. Если Кэрол Роджерс все еще училась в университете, собиралась получить степень магистра, и ее вызвали из библиотеки, то Фарида Ясмин потерпела неудачу. Если она потерпит неудачу, когда свет засияет ей в лицо и вопросы обрушатся на нее, она может сломаться, как сломался Юсуф. Ее рука коснулась груди. Она думала, что это просто рутина, что он делал свою работу и был в нерешительности.
  
  "У вас есть что-нибудь, водительские права, банковская карточка?"
  
  Голос прогремел из машины.
  
  "Давай, Дагги, ради Бога..."
  
  Он отвернулся и пошел обратно к машине. Когда они проезжали мимо, он пристально посмотрел на нее. Она прикусила губу. Она не сказала бы ему, что ее допрашивали. Она думала о своем будущем, когда он ушел; беспокойство о будущем все сильнее грызло ее в течение дня. За ней будут охотиться, и она будет оглядываться через плечо, всегда ожидая, что полицейский спросит у нее удостоверение личности. Но она не могла покинуть деревню, не тогда, когда ей нечего было сказать ему, чтобы помочь ему. И затем в ней вспыхнула гордость, потому что она прошла первое испытание своего мастерства.
  
  Дэвис завершил разговор и закончил делать пометки в своем блокноте. Они ждали его. Директор школы обнимал жену за плечи.
  
  Дэвис сказал: "Два офицера в форме зашли посмотреть на них. Возможно, они немного сильно ударили в дверь, но Блэкмору потребовалось пять минут, чтобы заставить ее выйти из кухни и поговорить с ними. В конце концов, они вытянули из нее все, кем она была и что с ней случилось. Это не очень приятная история. Управление пропустило это через компьютер. Они те, за кого себя выдают… Я не знаю, подходящее это место для тебя или неподходящее. Мы не могли допустить, чтобы ты побывал там, Фрэнк, и чтобы ты, Мерил, не вернулась сюда. Вас разделяла бы миля, но с тем же успехом это могла быть сотня. Это ваше решение, вы оба. Ты бы оставалась там, Мерил, до конца. Я думаю, мы близки к этому, до этого несколько часов, но я не знаю, и я не знаю, что будет потом. Я не могу сказать тебе, сколько времени длится "потом"..."
  
  Перри сказал: "Послушай, потом я уйду в свое свободное время. Конечно, я пойду. Но не они, здешние люди, решают, когда ".
  
  Дэвис тихо сказал: "Они проверяют. Он был членом Британского совета в Сантьяго, столице Чили. Первая публикация за границей для Саймона Блэкмора. Он бы заведовал библиотекой в посольстве, доставал бы оттуда редкие отрывки из Шекспира, распространял британскую культуру повсюду и нашел бы подружку. Это было в конце 1972 года. Подружкой была Луиза Хименес, и она совсем не подходила молодому парню из Британского совета, совсем не подходила, политика левого толка, послу бы это ни капельки не понравилось. В 1973 году произошел военный переворот, в результате которого был свергнут и убит президент-неокоммунист, Сальвадор Альенде, затем облава на сочувствующих. Она попала в сетку, ее бы сначала проверили в том концентрационном лагере, который они устроили на футбольном стадионе, а затем столкнулись с тяжелыми вещами. Следователи, вероятно, мы их обучали, мы обычно так и делали, доставляли ей неприятности. "Трудные времена" - это мягко сказано. Блэкмор подтолкнул бы своего посла к действиям, и это было бы пустой тратой его времени, и тогда он обратился бы напрямую к Amnesty International. Его усилиями она была принята в качестве узницы совести. Очень немногие достигают такого статуса, и иногда это может иметь небольшое значение. Военных засыпали письмами, это означало для них проблемы. Для нее это уменьшило вероятность появления старой строчки "умерла от медицинских осложнений". Без усилий Саймона Блэкмора она исчезла бы в безымянной могиле. Она была тихо освобождена четыре года спустя, когда правительство подогревало интерес к торговой выставке. До того, как она получила статус узницы совести, следователи пытали ее без ногтей, вы заметили? Ты видел, как она уходила, прихрамывая? Они порвали связки в ее правой колено и операция не предлагались. На ее запястьях порезы, попытка самоубийства, когда она думала, что вот-вот сломается. О, чего мы не заметили, так это ожогов на ее груди, которую они использовали как пепельницу… Блэкморы пережили преследование и изоляцию, вот почему они предлагают руку дружбы, и их больше нельзя бояться. Их понимание жизни и страданий отличается от того, что вы нашли здесь. Но, Мерил, я не могу указывать тебе, что делать, идти к ним или ехать в отель. Они могут быть правильными для вас, они могут быть неправильными. Это твое решение ".
  
  Он подошел к тайнику.
  
  Энди Чалмерс не спал ни ночью, ни днем.
  
  Он мог контролировать усталость, презирал ее и голод, но у него в кармане было печенье для собак. Ночью он прислушивался к тишине, а днем наблюдал за полетом птицы.
  
  Чтобы не заснуть и быть начеку, он решил сконцентрировать свои мысли на больших птицах, обитающих в его доме под горными склонами. Птица, за которой он наблюдал, была вдвое меньше орлов, красивая и интересная, но без величия… Если бы он был дома в тот день, он бы отправился в орлиное гнездо на скалистом склоне Бен-Мор-Ассинт, вскарабкался на осыпь, затем взобрался наверх и захватил с собой срезанные ветки орешника с берега озера, чтобы починить орлиное гнездо после зимнего шторма, нанесшего ущерб.
  
  Сначала, наблюдая за птицей при свете дня, Энди Чалмерс был сбит с толку. Птица охотилась. Он спикировал на молодую утку и унес ее в самое сердце тростниковых зарослей. Он понимал это. Он мог видеть, что птица не обладала изяществом в полете, но была способна охотиться. Он восстанавливался после травмы, возможно, это был удар о тросы пилона или огнестрельное ранение. Покормившись, птица сделала круг над одним участком в центре зарослей тростника. Он был слишком незрелым, без толщины в размахе крыльев, чтобы под ним гнездился партнер, и сначала он был сбит с толку.
  
  Он наблюдал за тем местом.
  
  Он ждал какой-нибудь реакции от других птиц: чтобы утки с криком поднялись в воздух или лебеди и гуси с топотом устремились к открытой воде, но до полудня видел только кружащую птицу.
  
  Затем одинокий кроншнеп испуганно взлетел с того места, за которым он наблюдал. Ему потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что птица больше не была над тем же местом и не могла спугнуть кроншнеп. Мысленно он нарисовал центральную точку для дуг, по которым пролетела птица, и эта точка изменилась, постепенно отодвинулась. Если бы Энди Чалмерс не был таким уставшим, он понял бы это раньше. Центральная точка полета по дугам приближалась к дальней береговой линии болота, где деревья и кустарник сливались с тростником. Он не знал, почему кроншнеп вылетел из камышей, знал только, что его полет был моментом удачи и насторожил его.
  
  Здесь была закономерность, которую он изо всех сил пытался понять. На пределе своего зрения он увидел воробья, выбравшегося из-за кустарника.
  
  Птица больше не кружила, не кружила, а набирала высоту. Это было далекое пятнышко, когда Энди Чалмерс вышел из своего укрытия и спустился в заросли тростника.
  
  Он взял собак с собой, не хотел разлучаться с ними. Только когда он достиг фокуса дуг "харриера", он понял, что это было укрытие, и поэтому оно было хорошо выбрано. Много лет назад, достаточно лет, чтобы это было до его рождения, болотные воды подмяли корни дерева. Дерево упало, ветви сгнили. Пустая бочка из-под масла была отброшена ветрами и приливами к оставшимся веткам и заклинилась. Это было убежище, безопасное место. Там, где ствол выглядывал из воды, была разделанная туша утки, а в бочке чувствовался слабый запах человека. Птица показала ему это место. Он мог пройти в двух ярдах от ствола дерева и почти затопленного барабана и не увидел бы места ожидания.
  
  У него была линия. Птица дала ему линию к берегу.
  
  Пробираясь по грязи и неся своих собак, плавая и заставляя их грести за собой, он не нашел ни следа человека, которого выслеживал. Он следовал за людьми, которые поднялись на гору, чтобы совершить набег на гнезда эйри, и эти люди приняли меры предосторожности, им грозила тюрьма, и у них были причины быть осторожными. Этот человек был лучше любого из них. Он указал точку на береговой линии, с которой улетел воробей. У него был маркер.
  
  На краю камышей он неподвижно лежал в воде и прислушивался. В нескольких шагах от нас были заросли ежевики. Он чувствовал его запах, но не мог его видеть. Собаки прижались к его телу, над водой были только их головы. Он затаил дыхание и ждал. У него не было профиля этого человека, он не мог проникнуть в его разум, чтобы знать, как он отреагирует и как он будет двигаться… Выслеживать человека было интереснее, было больше непредсказуемости, чем оленя. Усталость оставила его. Он лежал в воде, был удовлетворен и слушал.
  
  Собаки сказали бы ему, если бы человек был близко.
  
  Собаки учуяли его, как это сделал Энди Чалмерс, но знали, что его там больше нет. Он вышел из воды, и собаки бросились вперед, разбрызгивая воду.
  
  Он нашел кроличьи кости и заднюю лапку лягушки. Он знал, что человек ушел, двигался дальше.
  
  Мерил поцеловала его. На ней было пальто, и она держала своего Стивена за руку. Через руку у нее было перекинуто еще одно пальто, а за спиной - четыре чемодана.
  
  Дэвис был сзади. Перри не мог прочитать выражение лица Дэвиса, когда Мерил поцеловала его. Рэнкин был ближе: он взъерошил волосы Стивена, и его автомат свободно болтался на ремне, когда он наклонился, чтобы поднять футбольный мяч ребенка.
  
  "С тобой все будет в порядке?"
  
  "Со мной все будет в порядке".
  
  "Билл собирается сделать для тебя покупки".
  
  "Я справлюсь".
  
  Прозвенел звонок.
  
  "Ты не будешь беспокоиться о нас".
  
  "Я не буду".
  
  "Я просто так напуган".
  
  При третьем ударе колокола Рэнкин заглянул в отверстие для наблюдения, затем кивнул Дэвису. Ключ был повернут, засовы отодвинуты. Дэвис наблюдал за ними. Были ли они готовы? Они закончили? Раньше ее там не было, но Перри увидел сострадание на лице Рэнкина. И он заметил резкие движения челюсти Дэвиса, когда его зубы прикусили губу, жесткие ублюдки, и они пришли в движение. Его не было наверху, пока она собирала вещи. Он не нашел тихого уголка в доме, подальше от микрофонов. Она поцеловала его в последний раз, когда ее мальчик был одет в футболку "Новой Англии", которую ему подарили Пейджет и Рэнкин. Одному Богу известно, как они это получили, должно быть, магазин в городе открылся на рассвете. Перри чувствовал себя беспомощным, как будто глаза, микроконтроллеры и наблюдатели управляли им. Он хотел, чтобы это закончилось, чтобы она ушла, прежде чем он заплачет.
  
  "Тебе следует уйти, Мерил".
  
  "Я увижу тебя".
  
  "Когда-нибудь в ближайшее время".
  
  "Береги себя. Будь осторожен. Никогда не забывай нашу любовь, не..." "Пора тебе уходить, Мерил".
  
  Он мог слышать машины снаружи, заводящиеся двигатели.
  
  Дэвис сказал спокойным голосом: "Не останавливайтесь, миссис Перри. Мы считаем, что территория снаружи безопасна, но все равно не останавливаемся. Время на асфальте - самое худшее. Прямо и в головную машину. Пути назад нет ни за что. Продолжайте двигаться прямо к головной машине ".
  
  Рэнкин распахнул дверь. Дэвис подтолкнул их вперед, мимо двух мужчин, которые ждали на ступеньках. Они пошли в атаку. Перри увидел, как его Мерил ушла, а Стивен с футбольным мячом, подталкиваемый Дэвисом, направился к двери головной машины. Двое мужчин подошли к ним сзади с чемоданами и закинули их в заднюю машину. Рэнкин захлопнул входную дверь. Он не видел, как они уходили, у него не было возможности помахать. Он услышал хлопок дверей и рев двигателей.
  
  "Лучшее, что сейчас есть, - это свежий чайник чая", - сказал он.
  
  Она заняла позицию рядом с туалетами возле холла. Оттуда ей был виден фронтон дома и небольшая часть лужайки. Свет угасал. Несколько часов назад Фарида Ясмин выучила схему патрулирования машин без опознавательных знаков, и каждый раз, когда они проезжали мимо, она находилась за туалетами и вне поля их зрения. Она держалась за это, потому что не узнала ничего, что могло бы ему помочь. Она потянулась всем телом.
  
  "Привет, моя дорогая, значит, ты все еще здесь?"
  
  Женщина шла за ней по тропинке, которая вела к пляжу.
  
  "Я как раз собирался".
  
  "Я не могу вспомнить, что ты сказал, почему ты был здесь".
  
  Женщина не вспомнила бы, потому что ей не сказали.
  
  Фарида Ясмин любезно объяснила: "Это проект колледжа, посвященный современным нагрузкам, влияющим на сельскую жизнь. Это показалось интересным местом для посещения. Я начинаю чувствовать это, затем я буду искать собеседования с людьми ".
  
  "Я не знаю, что вы узнаете о нас по нашим туалетам".
  
  Она стояла спиной к лужайке и дому. Она не видела, как подъехали машины. Они пронеслись мимо нее. Она увидела ребенка и женщину на задних сиденьях головной машины, а мужчина, отвернувший голову, сидел спереди. Во второй машине были ящики, высокие груды, хорошо видимые в заднее стекло. Их фары пронзили ранние сумерки.
  
  Женщина глубоко закашлялась, собрала слюну, выплюнула ее через безвкусные губы. Она пробормотала: "Они ушли. Скатертью дорога, черт возьми".
  
  Фарида Ясмин задрожала. Шок пронзил ее. Она смотрела, как задние фонари на большой скорости исчезают за углом. Теперь она кое-чему научилась, но это было не то, что могло ему помочь. Она начала быстро идти от туалетов, мимо передней части зала.
  
  Женщина крикнула ей вслед: "Приходи ко мне, когда начнешь свои интервью".
  
  Ее обманули.
  
  Птица зависла в последних лучах водянистого послеполуденного солнца, затем спикировала.
  
  Хлопая крыльями, она важно прошествовала рядом с ним. Он увидел рану. Там был крошечный клочок жиронепроницаемой бумаги, в которую заворачивали мясо, которое его мать приносила домой от мясника в Лохинвере, и он нашел размокший, перепачканный фарш, зарытый в траве, там, где прошлась и поклевала птица. Словно прирученная, птица приблизилась к нему. У главного смотрителя был сапсан в клетке за домом и рядом с его фургоном: он его не боялся, потому что он кормил его с того дня, как нашел брошенного птенца, раненого воронами. Энди Чалмерс вышел из болота, провоняв им. Птица доверяла ему. Кроме главного хранителя, он не знал ни одного человека, который ухаживал бы за раненой птицей и завоевал ее доверие. Главный вратарь был одним из очень немногих людей, к которым молчаливый и угрюмый Энди Чалмерс испытывал уважение.
  
  Собаки взяли след. Они обошли тропинку по обе стороны и пересекли ее. Без воды даже опытному человеку было трудно не оставить след для собак.
  
  Он позволил им пройти через лес.
  
  Он почувствовал растущее сожаление.
  
  Собаки вырвались из леса и направились по следу к краю пастбищного поля. Фары автомобиля осветили верхушки удаляющихся живых изгородей. Он обошел поле по периметру.
  
  Он увидел следы шин. Он чувствовал запах человека и болота. Следы шин были у ворот поля, на краю дорожки.
  
  Он хотел вернуться домой. У него не было ненависти к человеку, который вскормил птицу. Он хотел вернуться к своим горам. Он вызвал по радио Маркхэма, чтобы тот приехал и забрал его, и не дал никаких объяснений.
  
  Вдалеке, на фоне темнеющего неба, вырисовывались очертания церкви и мерцание деревенских огней. Это было не его место и не его ссора, ему там было нечего делать.
  
  
  Глава семнадцатая.
  
  
  "Ты уверен?"
  
  "Это то, что я видел".
  
  В задней машине была груда чемоданов на заднем сиденье, и двое мужчин на переднем. В головной машине были ребенок, выглядывающий из окна, женщина, смотрящая прямо перед собой, мужчина, отвернувший голову, и еще несколько мужчин впереди, которых она не узнала; она не видела ребенка раньше, но женщина была там неделями ранее, когда она приехала фотографировать дом.
  
  Фарида Ясмин шла по дороге через деревню, когда мимо нее проехали две машины, те же двое мужчин впереди каждой, но ни пассажиров, ни чемоданов на заднем сиденье второй машины не было.
  
  Она шла дальше в темноте. Рядом с церковью, на другой стороне дороги, был коттедж с заросшим садом и табличкой "продано" над доской объявлений о продаже. Шторы на окнах, выходящих на дорогу, были неплотно задернуты, но в задней части дома они не были сдвинуты поперек и не пропускали свет в сад. Трава за домом, окруженная неухоженными цветочными клумбами, была высокой и усыпанной листьями. Рубашка, которую носил ребенок, была ярко-красной, а на груди был герб в виде вздыбленных леопардов и логотип компании по страхованию транспортных средств, та же рубашка, которую она видела на нем в машине. Ребенок пинал футбольный мяч по траве. Он играл сам по себе, герой и звезда.
  
  Как только она встретила его у полевых ворот, она рассказала ему о том, что видела, и теперь она повторила это. В машине, когда она ошарашила его информацией, он, казалось, был не более готов поверить ей, чем сейчас.
  
  "Машины вернулись без него, его жены и ребенка. Это было сделано быстро, чтобы обмануть вас, в темноте. Они переместили его, чтобы облегчить себе задачу. Разве ты не видишь этого? Они устроили ловушку, и теперь у них нет обязанности защищать его, когда она сработает. Они хотят, чтобы ты был в доме на грин, они хотят убить тебя там, когда они не несут ответственности за него ".
  
  "Ты уверен?" Сомнение прозвучало в его голосе.
  
  Она сказала ему, что уверена. Она видела мальчика, ребенка, с футбольным мячом на лужайке, освещенной задними окнами коттеджа. Ловушкой был дом на лужайке, где его ждало оружие. Они были рядом с машиной, в черной тьме, среди кустарника общей земли за деревней. Ей было больно, что она не смогла убедить его.
  
  "Ты мне не доверяешь? Ты должен. Без меня, на их условиях, вы бы попали в ловушку. Поверь мне. Мы - партнерство, состоящее из равных частей, разве ты этого не видишь?"
  
  Она сказала ему, что он ничто без нее, и он, казалось, отдалился от нее. Она вернется, в последний раз пройдется по деревне, вернется и расскажет ему, что она видела. Он присел на корточки, держа пусковую установку в руках, как будто это была ценная детская игрушка или реликвия верующего. Она сказала ему, как долго она будет. Он уже проглотил бутерброды, которые она ему принесла. От него воняло болотной грязью и стоячей водой. Фарида Ясмин вернулась в деревню.
  
  В церкви горел свет, отбрасывая разноцветные блики через высокие окна, и она могла слышать, как репетирует органист.
  
  Из-за изгороди она увидела, как ребенок запустил мячом в дальнюю темноту, за пределы пятна света, и прыгал и вопил от удовольствия, как будто он обрел свободу.
  
  Она прошла по всей лужайке. Она увидела машины возле дома и те же задернутые шторы, что были там раньше. При свете уличного фонаря она могла видеть, что камера, установленная высоко на передней стене дома, отслеживала ее, затем потеряла интерес, ее объектив повернулся в сторону.
  
  Этого было достаточно. Она была уверена.
  
  Она услышала шорох конфетной бумаги.
  
  "Здравствуйте, это студент, да? Моя подруга Пегги рассказала мне о тебе, надеюсь, я не напугал тебя, просто выгуливал собаку. Я Пол. Я твой мужчина, когда ты начнешь свои интервью ..."
  
  Она терпела его покровительственную речь, пока они возвращались назад мимо лужайки, затемненного дома и объектива, через деревню. Было полезно иметь его рядом с ней, когда она проходила мимо объектива, когда ее поймали фары одной из движущихся машин. Прогулки с ним придавали ей видимость принадлежности к сообществу… Она сказала мужчине, Полу, что обязательно найдет его, когда придет давать интервью, и он оставил ее в пабе.
  
  Ребенка больше не было в саду. Она увидела очертания мужчины через щель в занавесках.
  
  Она свернула с дороги, проковыляла по общей земле, лавируя между дроком, деревьями и зарослями ежевики, к машине.
  
  "Все так, как я сказал, что это было. Я уверен".
  
  После того, как она купила ему бутерброды, она отправилась в городскую аптеку и выбрала духи. Прежде чем он подошел к воротам поля, она помазала им свое тело.
  
  "Я заслуживаю доверия", - прошептала Фарида Ясмин.
  
  Он все еще сидел, сгорбившись, за рулем машины, держа в руках гранатомет. Он не двигался.
  
  "Я хочу быть с тобой..."
  
  Его глаза оставались опущенными, прикованными к пусковой установке и земле у его ног.
  
  "Я сделал достаточно, чтобы заслужить это. Я могу помочь, донести то, что тебе нужно. Ты научил меня. Я хочу быть там, когда ты выстрелишь из гранатомета. Я хочу увидеть, как это произойдет, и быть частью этого ".
  
  Она присела рядом с ним, и ее пальцы коснулись гладкой, смазанной поверхности ствола гранатомета.
  
  "Я могу сделать это, помочь тебе.
  
  Она видела, как его голова решительно двигалась из стороны в сторону. Он отверг ее.
  
  Ее глаза сузились в замешательстве.
  
  "Разве ты не думал обо мне? Ты не подумал о том, чего я хочу? Как насчет рисков, на которые я пошел? Где мое будущее? Из-за тебя, из-за людей, которые послали тебя, я потерял все. За мной охотятся. Ты уйдешь, тебя подберут на пляже итак, кто подумал обо мне? Меня поймают, допросят, посадят под замок - это то, чего ты хочешь?"
  
  Он никогда не смотрел на нее. Она поймала его руку и крепко сжала ее в кулаке. Ответа не последовало.
  
  "Ты собираешься забрать меня обратно с собой? Это к лучшему, не так ли, что я возвращаюсь с тобой на пляж и на корабль? Там была бы жизнь для нас, там, откуда ты родом, не так ли?"
  
  Это была ее мечта. Они были вместе на огромной палубе танкера. Была ночь, и звезды сияли над ними, и они бороздили бесконечную воду, и они были одни. И те же духи, которыми она пользуется сейчас, тогда были бы у нее на шее. Ее представили бы высокопоставленным чиновникам и объяснили бы ее роль в смерти врага, а серьезные люди качали бы головами в ответ и благодарили ее за то, что она сделала. Она могла видеть испуганные лица своих родителей и изумленные, унылые лица девушек на работе, когда они узнали правду о том, чего достигла Фарида Ясмин.
  
  "Я закончил здесь. Итак, ты не берешь меня с собой сегодня вечером, я понимаю… Но я отправляюсь на корабль с тобой, не так ли?"
  
  В темноте он начал чистить ударно-спусковой механизм пусковой установки.
  
  При свете факела ему показали следы шин.
  
  Джеффа Маркхэма провели через лес, он наткнулся на легконогую тень Энди Чалмерса впереди, пытался не отставать от него и его собак, а затем его без церемоний толкнули на колени, когда фонарик осветил углубление в задней части зарослей ежевики.
  
  Он снова задал этот вопрос, отвергая то, что не хотел слышать.
  
  Его вытащили наверх, потянули к воде. Он капитулировал и сказал, что все в порядке, да, он принял заключение Чалмерса. Если бы он спросил еще раз, его бы затащили в его городской одежде в воду и подтолкнули к стволу дерева и затопленной нефтяной бочке.
  
  Под его ногами раздался хрустящий звук. Луч фонарика высветил ободранные кроличьи кости, на которых он стоял.
  
  "Я просто хочу убедиться, что другого объяснения нет?"
  
  "Он ушел. ~
  
  Он был потерян. Он объехал паутину переулков. Он наконец нашел Чалмерса, сидящего со своими собаками у ворот поля. Он. выразил свои первые сомнения по поводу ворчливого отчета следопыта, затем его похитили и увезли в лес. Он не хотел верить тому, что ему сказали, из-за катастрофических последствий оценки Чалмерса.
  
  "Мог ли он просто углубиться в болотистую местность?"
  
  "Нет".
  
  Он сказал с горечью: "Но мы не знаем, куда он ушел".
  
  "Уехал на машине".
  
  "Может быть, он возвращается?"
  
  "Снаряжения не осталось, шкура пуста. Он убрался восвояси ".
  
  Они пошли обратно к его машине. Это была худшая ситуация. Он был бы на защищенной линии связи с Фентоном из кризисного центра, чтобы сообщить, что они потеряли своего человека. Дыхание Фентона прерывалось шипением, и он повторял, что они потеряли своего человека, а затем в его ухо врывался град ругательств. Он был знаком с сеансами анализа и интеллектуального шторма, а также с компьютером, извергающим ответы. То, что ему показали, было небольшим отрезком следов шин в грязи на обочине дороги и, при свете факела, углублением в глубине зарослей ежевики. Он принял на веру описание тайника. Фонарик был выключен. Они пробирались через густой лес, и низкие ветви, казалось, хлестали его по лицу, а не Чалмерса, и там, где в земле была мягкая ямка, ее нашли его ноги, а не Чалмерса. С расцарапанным лицом и промокшими ногами он шел на запах и не мог разглядеть человека впереди, пока они не добрались до машины.
  
  Зловоние человека и нечистоты собак заполнили маленькое помещение. Вода стекала с Чалмерса, а грязь с собак была размазана по сиденьям.
  
  "Я хочу вернуться домой".
  
  "Слишком верно", - огрызнулся Маркхэм.
  
  "Домой ты поедешь, но не большую часть пути в моей чертовой машине".
  
  Он гнал на бешеной скорости по переулкам в сторону главной дороги, города и кризисного центра. Они потеряли его. Она должна была закончиться у дома на лужайке, где чертова коза блеяла на конце своей чертовой привязи. Он ударил по тормозам, направил машину через изгибы полосы движения, нажал на акселератор. Рядом с ним спал Чалмерс, воняющий и мокрый.
  
  "Тебе нравится говорить об этом?"
  
  "Нет, миссис Перри, мне это не нравится".
  
  "Я не хочу совать нос не в свое дело.
  
  "Я скажу тебе только одну вещь, и тогда, пожалуйста, это закрытая книга… Все было кончено. Молотовы не побеждают танки. Мы вернулись по домам, что было глупо. На меня донесли люди, которые жили на моей улице. Когда пришли солдаты, я и другие пытались сбежать по крышам из квартиры моих родителей. Нас узнали люди на нашей улице. Когда мы были на крышах, они указали солдатам на нас. Это были те же самые люди, с которыми я жил, играл в детстве. Они были моими друзьями и друзьями моих родителей, и они показали нас солдатам… Мы видели, что произошло прошлой ночью. Мы слышали, что сказал мистер Перри ".
  
  "Спасибо тебе, Луиза, спасибо тебе от всего сердца".
  
  "О чем мне нравится говорить, так это о старой мебели и садоводстве".
  
  "Сейчас самое подходящее время для того, чтобы внести черенки", - сказала Мерил.
  
  "Я бы хотел помочь тебе с этим".
  
  Блейк давно ушел, вернулся в дом. Билл Дэвис дремал на своей кровати. В комнате был хаос, Блейк всегда оставлял все в таком виде, одежда на полу, полотенца на кровати. Дэвису напомнили, и это причинило боль, о комнате, которую делили его мальчики. Он все еще не позвонил домой, не мог смириться с этим… Он слез с кровати и смыл усталость с глаз в тазу. Он заезжал домой, чтобы забрать свою машину, затем искал другой унылый маленький паб, чтобы поесть… Он размышлял о том, что дом, куда приютили Мерил, часто был ограниченным, но он предпочел бы пойти туда, поговорить с ней. Она поцеловала его, когда благодарила, и плакала, когда он неловко обнимал ее. Она была такой чертовски мягкой и уязвимой. Слишком давно с Лили не было ничего подобного… Он сменил рубашку. Не мог вернуться домой в рубашке с помадой Мерил на воротнике.
  
  Он спустился по лестнице. Дверь в их гостиную была приоткрыта.
  
  Он понял, что она ждала его, прислушиваясь к его спуску. Она быстрым, торопливым шагом вышла из своей гостиной, и он увидел ее мужа в его кресле у камина, и в глазах бедняги была доля стыда. Она держала лист бумаги в своих пальцах. Он понял.
  
  Она протянула ему счет.
  
  Он не стал спорить и не сказал, что видел, как она стояла в тени позади толпы. Он достал банкноты из кармана и заплатил ей за свою постель и за Блейка. Он поднялся обратно по лестнице и собрал их сумки.
  
  Она ждала у двери.
  
  Она сказала: "Это не моя вина, я не виновата. Нам нужны деньги. Мы бы не стали делать ничего похожего на "постель и завтрак", если бы не были вынуждены. Это Ллойдс уничтожил нас, мы были Именами, ты знаешь. То, что мой муж отложил на пенсию, досталось Lloyds. Мы не можем существовать без денег. Я ничего не имею против этих людей, Перри, но мы должны жить… Еще долго после того, как ты уйдешь, будут помнить, что мы обеспечили крышу над твоей головой. Это не будет забыто. Я только пытаюсь ограничить ущерб нашему бизнесу. Такой человек, как вы, образованный человек, я уверен, вы понимаете ".
  
  Дверь за ним закрылась.
  
  Он понес сумки по тщательно выровненной гравийной дорожке. Он остановился на дороге, увидел свет, пробивающийся из-за занавесок там, где она была, затем повернулся и пошел в сторону деревни и луга. Его вызвали по радио и сообщили отчет сталкера: человек переехал, потерялся. Он бросился бежать.
  
  Он протопал по дороге к дому.
  
  В воздухе чувствовался легкий запах сырости, когда Мерил распаковывала вещи в маленькой спальне.
  
  Она взяла из чемодана только то, что ей понадобится на эту ночь, и то, что было нужно Стивену.
  
  Саймон Блэкмор тихо подошел к ней сзади.
  
  "Ее пытали. То, что они сделали с ней, было невыразимо. Члены Amnesty International со всего мира засыпали диктатуру письмами с требованием ее свободы, но, прежде всего, ее собственное мужество спасло ей жизнь, и ее решимость вернуться ко мне.~ "Ты заставляешь меня чувствовать себя маленькой, а мои собственные проблемы - ничтожными. Полагаю, это неизбежно, но я уже жалею, что бросил Фрэнка ".
  
  "Я не думаю, что уместно начинать семинар о бесчеловечности человека, но необходимо, чтобы вы нас поняли. У всех нас есть свое мнение, и мы благодарим Бога за то, что нами руководит наша собственная совесть. Хватит об этом. А теперь, Мэрил, улыбнись, пожалуйста ".
  
  Она сделала это, впервые за шесть дней.
  
  "Я собираюсь поговорить с Луизой об антиквариате и садоводстве. Здесь есть места, где вы все еще можете приобрести хороший старый стол или сундук по действительно бросовой цене.
  
  "И я буду говорить о вине, а внизу ждет открытая бутылка".
  
  "Итак, вы его потеряли".
  
  Кокс спешил и в кои-то веки проигнорировал свои привычки: не зашел сначала в свой офис, чтобы снять пиджак, пригладить волосы и поправить галстук. Прямо к центральному столу в рабочей зоне. Его вызвали с ужина.
  
  "Чертовски чудесно. Что еще у тебя есть?"
  
  Он был ответственным человеком, и он перекладывал ответственность за неудачу на своих подчиненных.
  
  "Думал, что есть несколько вещей, на которые я мог бы положиться, снова ошибся, думал, что могу положиться на то, что ты не потеряешь его".
  
  Фентон, который уже осыпал оскорблениями своего подчиненного Маркхэма, скривился. Паркер опустила голову. Остальные за столом, с побелевшими лицами, избегали смотреть Коксу в глаза, за исключением Дуэйна Литтелбаума, который убрал со стола свои ботинки и поставил банку из-под кока-колы.
  
  "Его преимущество невелико и лишь временно", - пробормотал Литтелбаум.
  
  "Он должен прийти в дом. Если он сдвинулся с места, он придет сегодня вечером. Тебе следует расслабиться… Мы все пугаемся, когда это выходит из наших рук, ты не уникален ".
  
  Кокс свирепо взглянул на него.
  
  "Что у него есть?"
  
  Фентон нырнул за книгой на столе, как будто это была его спасительница.
  
  "Что мы думаем, исходя из допроса Юсуфа Хана, это, вероятно, РПГ-7, реактивный противотанковый гранатомет. Если показания из той беседы у постели верны, то у него есть оружие с максимальной эффективной дальностью стрельбы в триста метров, особенно полезное ночью ".
  
  Старый боевой конь из отделения В выхватил книгу у Фентона.
  
  "Он оснащен оптическим прицелом с внутренней подсветкой для ночной стрельбы или может иметь пассивный прицел starlight. Против танков, даже при выстреле с отклонением, он пробивает пятисантиметровую дыру примерно в двадцати пяти сантиметрах броневой плиты. На расстоянии ста метров он не может промахнуться ".
  
  Кэти Паркер перегнулась через плечо боевого коня.
  
  "Она может пробить по меньшей мере двадцать сантиметров мешков с песком, пятьдесят сантиметров железобетона, и не то чтобы она пробила более ста сантиметров земли и бревенчатый бункер ..."
  
  "Господи..." Кокс вздрогнул.
  
  Литтелбаум улыбнулся и закинул ноги обратно на стол.
  
  "Но у этого есть подпись, вспышка и выделение дыма. Будет лучше, если он выстрелит, тогда ты найдешь его и пойдешь за ним ".
  
  "Если кто-нибудь останется в живых, то позже, чтобы добраться до него". Кокс оставил их в их молчании, пинком открыл дверь своего кабинета и бросил пальто на пол.
  
  "Это будет сегодня вечером, он придет сегодня вечером".
  
  Фрэнк Перри отвел взгляд от Дэвиса. Он сел на пол, навалившись весом тела на нижнюю часть двери. Задай чертовски глупый вопрос и получи чертовски нежелательный ответ.
  
  Между прихожей и кухонной дверью было небольшое пространство под прямым углом, защищенное внутренними стенами. Вопрос, почему Дэвис поднялся наверх и стащил двуспальный матрас с запасной кровати и односпальный матрас с кровати Стивена и прижал их по бокам к двум внутренним стенам, устроив иглу между прихожей и кухонной дверью? Почему? Он сидел и держал в руке стакан с виски, без воды. Он мог бы спросить Блейка и Пейджета, когда они поднимали мешки с песком, которые они наполнили. Песок и пустые пакеты привезли часом раньше. У главных ворот произошла резкая перепалка, потому что водитель доставки высыпал песок и сказал, что в его рабочем расписании не указано оставаться и помогать наполнять сумки. Перри сидел, ощущая тяжесть жилета на своих плечах. Дэвис устанавливал стул в пространство иглу, жесткий стул из столовой, придвинув его сиденье к кухонной двери, а затем набросил на его спинку баллистическое одеяло. Мешки с песком уже были на месте в конце коридора иглу. Он выпил виски, от которого у него обожгло горло и верхнюю часть желудка, - третье, которое налил ему Блейк. Он подумал, что довольно скоро ему следует пойти отлить.
  
  Было лучше, что она ушла со Стивеном. Он мог почувствовать перемену в настроении людей, как будто они очистили свои палубы. Пока Дэвис строил иглу, Блейк проверял оружие, и он вытряхнул все патроны из магазинов пулемета, затем снова зарядил их. На ковре, у его ног, была коробка с большим красным крестом на ней, и его снова спросили о его группе крови. Он дал им это неделю назад, но они сказали, что просто проверяют, и он слышал, как они говорили о больницах. С уходом Мерил и Стивена, что изменилось, подумал он, так это то, что они больше не несли ответственность за защиту человеческого существа. Фрэнк Перри был предметом, он был багажом, защищенным из-за его символической ценности. Он залпом допил виски. Пейджет и Рэнкин были в холле. Они уходили с дежурства, новая смена была в хижине. Чего он не понимал, так это того, что они, казалось, не были ни рады смене дежурства, ни неохотно уходили. К тому времени, когда они были у двери, Пейджет и Рэнкин уже бормотали о разных марках термоносков.
  
  Дэвис сказал: "Он переехал. Мы не знаем, где он находится или откуда он придет. Не могли бы вы, пожалуйста, мистер Перри, быстро сходить в туалет, затем занять отведенное место. Поскольку он переместился, мы думаем, что он нанесет удар сегодня вечером ".
  
  Перри допил напиток, встал и невнятно рассмеялся.
  
  "Немного перестарался, да, немного перебрал, да, для одного человека с винтовкой?"
  
  "Мы не думаем, что это винтовка, мистер Перри, мы думаем, что это будет противотанковая бронебойная ракетная установка".
  
  Задай чертовски глупый вопрос… Он использовал для прикрытия камни церковного двора, те, которые находились за пределами действия цветных огней из самой церкви.
  
  Оружие Валида Хоссейна было наклонено к плечу, и ствол с заряженным двухкилограммовым снарядом врезался в его плоть. С церковного двора он мог наблюдать за огнями машин на дороге. Для него было важно найти рисунок, который они создали. Медленно передвигающиеся патрули сотрудников службы безопасности были бы здесь такими же, как и за пределами баз американцев в Эр-Рияде или Джидде. Патрули всегда были предсказуемы, это было то, что они делали. Медленные машины проезжали мимо, въезжая в деревню и выезжая из нее каждые девять минут, с разницей всего в несколько секунд в каждой поездке.
  
  С церковного двора он перелез через стену и попал в сад. Он пересек этот сад и еще два. Часто в лагере Абек он практиковался в стрельбе из РПГ-7, и это было просто и эффективно. Он выстрелил из него в болотах Фо, когда иракцы контратаковали плацдарм с помощью бронетранспортеров и танков-амфибий Т-62. Он хорошо знал, что это может сделать… Он пересек еще два сада. Он предпочел бы быть поближе, чтобы человек, на которого нацелен, мог видеть лезвие или ствол. Было лучше, когда они увидели это, и страх промелькнул на их лицах. Затем он почувствовал возбуждение в паху.
  
  Вахид Хоссейн был в другом саду, скорчившийся и неподвижный. Открылась дверь, и в круг света выбежала собака. Он приблизился к границе света и тявкнул, но испугался двигаться в темноту. Снова начался дождь. Мужчина стоял в дверях и звал собаку, которая знала, что он там. Его смелость росла, потому что за этим стоял человек. Это была маленькая собачка, и она подпрыгивала от яростного лая. Если человек подойдет близко, он убьет его ударом в шею; если подойдет собака, он задушит ее. Его бы не остановили. Дождь барабанил по нему. Мужчина подошел к собаке, к тому месту, где она сидела на корточках, поднял ее, шлепнул и отнес обратно в дом.
  
  Он снова двинулся.
  
  Она дала ему точное описание дома на дальней стороне дороги, в который была перемещена цель.
  
  "Хочешь выпить, Мерил?"
  
  Она вздрогнула. Стивен был наверху, в выделенной ему комнате, и сказал, что это помойка. Она вытащила его грузовички из ящика и разложила их для него на полу, на голых досках.
  
  "Это было бы здорово". Она поморщилась от холодного воздуха. Окно за занавесками было приоткрыто, и ветер колыхал их.
  
  "Красное или белое. Они оба из долины Роны, пещера Эрмитаж, это всего лишь маленькое местечко, но там делают вино со времен римлян. Нам это очень нравится. Я думаю, что прелесть изучения вина в том, что человек никогда не бывает экспертом, он всегда учится. Это хороший жизненный принцип. Что это будет?"
  
  "Рэд, пожалуйста, вдохни в меня немного жизни".
  
  "Сделаем… Я сожалею об окне, но Луиза любит, чтобы окна были открыты, чтобы она чувствовала ветер, она не может смириться с тем, что они закрыты, ты понимаешь."
  
  "Конечно". Она не заметила этого раньше, но на нем была толстая куртка поверх свитера с круглым вырезом. Она посмотрела на решетку, увидела старый ясень и клинкер.
  
  Саймон Блэкмор увидел бы, как она посмотрела на камин.
  
  "Извините, мы еще не успели ее почистить, но у нас нет пожаров. Луиза не выносит зажженных костров. Они сожгли ее сигаретами, но некоторые из ее друзей были заклеймены кочергой из жаровни ".
  
  "Я возьму свитер".
  
  "Нет, нет, не надо". Он сыграл джентльмена, снял пиджак и набросил его ей на плечи, затем налил ей вина.
  
  Она была очень тронута. Это было нелепо, но мило. Она позвонит Фрэнку позже и расскажет ему. И если бы, когда она звонила, ее нельзя было подслушать, она сказала бы ему, что они были глупыми, но милыми, и они жили в морозильной камере. Он извиняющимся тоном сказал, что должен быть на кухне, помогать, она простит его, если он оставит ее одну?
  
  "Позволь мне сделать это, помочь Луизе".
  
  "Абсолютно нет. Ты наш гость, и тебе нужно немного побаловать себя ". В комнате было две книжные полки. Она прошла мимо окна и присела, чтобы взглянуть на книги.
  
  На плече у него была пусковая установка, а палец лежал на предохранителе.
  
  Он лежал среди массы садовых кустов. За изгородью и дорогой был коттедж. Он увидел тень цели на фоне движущейся занавески, затем пальто мужчины в щели между занавесками, затем тень.
  
  Он установил прицел на сорок пять метров.
  
  Машина медленно проехала мимо, ее фары осветили живую изгородь перед ним. Его не интересовали другие машины, только те, на которых было оружие и которые ехали медленно. Темнота вернулась на дорогу, и он сделал свои последние проверки.
  
  Пейджет сказал: "То, что я всегда говорю, вы получаете то, за что платите".
  
  Рэнкин сказал: "То, за что вы платите, вполне справедливо, но если вам нужна надлежащая экипировка, то, клянусь Богом, вам придется заплатить".
  
  Они возвращались в свое городское жилье после окончания двенадцатичасовой смены. Позади них, в забаррикадированном и охраняемом доме, директор был чьей-то головной болью. В течение двенадцати часов они были свободны от этого.
  
  "Когда мы будем кататься на чертовой лодке в эти выходные, я хочу, чтобы было тепло.
  
  "Тогда это тебе дорого обойдется".
  
  "Грабеж среди бела дня, как обычно, черт возьми".
  
  "Как ты сказал, Джо, ты получаешь то, за что платишь - Вспышка яркого света вырвалась из-за изгороди на дальней стороне дороги. Он осветил мертвые листья живой изгороди, старый остролист и ствол дуба. Поперек дороги, яркого цвета, тянулась блестящая золотая нить, идущая прямо, как стрела, перед ветровым стеклом автомобиля.
  
  Последовала вспышка, и нить расплелась за долю секунды тишины. Нитка пересекала дорогу, миновала противоположную низкую стену и небольшой сад и уходила прямо в окно нижнего этажа. Это было почти в окаменевающе замедленной съемке.
  
  Взрывная волна от вспышки огня за изгородью ударила в машину, когда Джо Пейджет затормозил, и вместе с ней раздался свист проезжающей золотой нити.
  
  Грохот взрыва пронзил уши Дейва Рэнкина, и он замер. В его сознании была тьма, и он чувствовал, как воздух выходит из его легких. Это был не холм Липпиттс, не переулок Хогана, не какой-нибудь чертов полигон, на котором они когда-либо были, не какие-нибудь упражнения. Колеса заблокировались, когда Пэйджит затормозил, и он потерял зрение. Их перебросило через дорогу, и у Дэйва Рэнкина заложило уши от звука взрыва.
  
  Пэйджит ахнул: "Так вот где она!" - заорал Рэнкин. "Доберись туда, доберись туда, где она!" - Пэйджит заглушил мотор. Рэнкин проклинал свое окно, электрическое, скорость, с которой оно опускалось. Двигатель, кашляя, возвращался к жизни. Рэнкин снял "Глок" с пояса. Пэйджит снова вывел машину на середину дороги.
  
  "Черт возьми, доберись туда, Джо!"
  
  Пейджет снова включил передачу, и голова Рэнкина дернулась вперед и ударилась о приборную панель. Пейджет ускорил шаг. Они приближались к дому. Был только дым, валивший из переднего окна дома, из черной дыры на том месте, где раньше было окно, и клочья занавески, и тишина. Рефлексом Рэнкина было выйти из машины, помочь обезопасить территорию, связаться по рации. Он приоткрыл дверцу, когда его отбросило назад на сиденье, когда Пейджет нажал на педаль.
  
  "Посмотри, ради всего святого, Дэйв, посмотри!"
  
  Свободная рука Пэйджита, убравшаяся с руля, потянулась и схватила Рэнкина за ворот куртки, высвободила ее и указала.
  
  Прошло мгновение, прежде чем Рэнкин понял, затем он увидел его.
  
  Там была высокая стена из старого выветрившегося кирпича, которая удерживала его на дороге. Свет фар поймал его. Он бежал неуклюжим, быстрым шагом к концу высокой стены и кладбищу за ней. Фары поймали его в ловушку. Он был в армейской форме, но грязь на ней скрывала узоры камуфляжа. На бегу он повернул голову, чтобы посмотреть назад. Огни попали бы ему в глаза, ослепив его, и он побежал бы дальше. Машина приблизилась к нему.
  
  Голова, плечи и рука Рэнкина высунулись из окна со стороны пассажира, не с той стороны. Он попытался прицелиться, но не смог удержать равновесие. "Глок" был оружием ближнего боя. Тренировка на стрельбище с "Глоком" никогда не превышала двадцати пяти метров. "Хеклер и Кох", который он носил с собой весь день, за который он отдал бы свой правый мяч, отлично справился бы со своей задачей, но с облегчением вернулся в "Венди хат".
  
  "Притормози, Джо, и дай мне немного света, черт возьми".
  
  Чертово торможение чуть не разорвало его надвое. Его спина с глухим стуком ударилась о дверной косяк.
  
  Рэнкин вылетел через окно, самым быстрым способом, и упал на асфальт. Дыхание было выдавлено из его тела. Он с трудом поднялся, запыхавшийся и такой чертовски сбитый с толку.
  
  Пейджет крутанул колесо.
  
  Свет фар упал на мужчину, когда он оседлал стену, огораживающую кладбище.
  
  Рэнкин был низко, на коленях, и увидел его. Свет отбрасывал огромные тени на камни. Он был в пятнадцати шагах и шел быстро, но свет фар задержал его. Они не практиковались в этом на стрельбище, но он знал, что делать. Кулаки Рэнкина сомкнулись на рукояти "Глока", и он развел руки в стороны, изобразив равнобедренное положение. Он пытался контролировать свое дыхание, удерживать цель на месте. Его палец был на спусковом крючке. Тридцать метров, продолжаю тридцать пять. Он сделал большой глубокий вдох, чтобы успокоиться. Сорок метров, направляясь к теням, отбрасываемым камнями. Он прицелился в спину бегущего человека, в середину позвоночника, и сильно нажал на спусковой крючок. Бегущий человек оказался между крестом и темной формой ангельского камня. Он выстрелил снова. От треска у него заложило уши. Он увидел спину бегущего человека, когда тот падал. Двойное нажатие… Рэнкин кричал: "Я поймал его, я, блядь, поймал его, Джо".
  
  Двигатель оставили включенным.
  
  "Чертовски хорошо, Дэйв".
  
  "Он был у меня, я его бросил".
  
  Пэйджит перелез через стену и повернул направо, к церковному крыльцу. Рэнкин прикрыл его, услышал крик, вскарабкался и повернул влево. Это было то, что они бесконечно практиковали, они оба, на холме Липпиттс, пока это не стало рутинным и скучным: два пистолета, никогда не представляющие мишени, и сближение для убийства. Один идет вперед, другой прикрывает, другой идет вперед и один прикрывает. Они закрыли промежуток между крестом и ангелом. Там было темное место, немного дальше того места, где сливались тени от двух камней, а за ним была чистая освещенная земля. Они крались по пространству, пробегая между камнями, замирая и прицеливаясь, выкрикивая движения друг другу.
  
  "Ты готов, Дэйв?"
  
  "Готов, Джо".
  
  Рэнкин целился в тень. Он был за крестом.
  
  Пэйджит высунул свой факел из-за прикрытия ангела.
  
  Луч фонарика прошелся сквозь тень и упал на траву.
  
  На траве не было тела, ни трупа, ни раненого мужчины.
  
  Луч скользнул по траве, и там не было ни брошенного оружия, ни крови.
  
  "Мне показалось, я видел, как он упал ..."
  
  "Ты думал неправильно, Дэйв".
  
  "После пятнадцати кровавых лет… "Шестнадцать лет, на самом деле, Дэйв, ты ждал шестнадцать лет, а потом облажался".
  
  Дэйв Рэнкин опустился на колени на траву, где не было ни тела, ни крови, ни оружия, и его затрясло. Как пара они были непринужденными, скрытными, превосходными ублюдками. Они всегда хорошо выступали на дистанции, и их никогда не приходилось посылать за кофе или покурить, чтобы успокоиться перед повторной попыткой набрать необходимый балл для прохождения повторной оценки. Они были лучшими, именно на них инструкторы указывали новобранцам-стрелкам. Шестнадцать лет практики и шестнадцать лет тренировок - ни тела, ни крови, ни оружия. Он опустился на колени на влажную траву, и казалось, что энергия покидает его. Он опустил голову, пока Пэйджит грубо не поднял его на ноги.
  
  "В этой жизни, Дэйв, ты получаешь то, за что платишь. Они не заплатили много ".
  
  "Я бы поклялся, что ударил его".
  
  "Здесь нет крови, Дэйв… Они нас достали ".
  
  Шум взрыва разнесся по деревне.
  
  Он проникал в двери и окна домов, коттеджей, бунгало и дачных участков, где телевизоры передавали суть вечерних драм. Она разделилась на кухни и растворила отрывочные разговоры за едой. Это ворвалось в разговоры в баре и заставило их замолчать. Это напугало мужчину с собакой на дороге, женщину, которая в глубине своего сада наполняла ведро углем, мужчину, который работал за токарным станком на верстаке в своем гараже, и пару, занимающуюся любовью в квартире над магазином. Взрыв прозвучал в домах, садах и переулках деревни ... и в забаррикадированном доме.
  
  Он пробрался в безопасное место между матрасами, мимо наполненных мешков с песком, и Блейк тихо выругался. Дэвис опустил руку на плечо Фрэнка Перри, и наступила тишина. Затем радио начало звать их… Никто в деревне не двигался быстро, чтобы покинуть защиту своих домов. Был шум, затем тишина, затем вой сирен. Только после того, как прозвучали сирены и снова воцарилась тишина, жители деревни собрали свои пальто, завернулись в тепло и вышли из своих домов, чтобы посмотреть и поглазеть.
  
  Начался сильный дождь.
  
  В конце концов, они пришли из своих уголков деревни. Их шаркающие шаги стали приглушенными, они сгрудились под зонтиками, первые из них достигли дома, освещенного дуговыми лампами, когда машина скорой помощи отъехала.
  
  Они собрались, чтобы посмотреть.
  
  Он вернулся.
  
  Она услышала взрыв и обрадовалась. Он не смог бы сделать этого без нее. Теперь она убедит его.
  
  Вахид Хоссейн появился как тень из темноты, к машине, к ней. Она попыталась обнять его, чтобы прижать к себе и поцеловать, но он отшатнулся. Он прижал гранатомет к груди и раскачался. Затем он соскользнул вниз, прижавшись к колесной арке автомобиля. Должен был быть триумф, но его глаза были далеко.
  
  "В чем дело? Ты достал его, не так ли? Что там произошло?"
  
  ~ Он так и не ответил ей.
  
  Фарида Ясмин бросилась прочь от него.
  
  Она на ощупь пересекла общую территорию, направляясь к огням деревни. Дождь хлестал по ней как из ведра.
  
  Она съехала с дороги, когда мимо проехала полицейская машина с воющей сиреной, забрызгав дождевой водой ее бедра и талию. Она услышала грохот взрыва, сжала кулаки и поверила, что была частью этого. Она увидела толпу впереди себя, перед коттеджем, который она выделила для него.
  
  Она присоединилась к задней части толпы. Она подошла к ним сзади и наблюдала, как они смотрели вперед, слышала их шепчущие голоса. Ее не заметили. Дождь падал на ее волосы и лицо. Полицейские сдерживали толпу, но она все еще могла видеть почерневшие стены комнаты через зияющее окно. Дуговые фонари показали ей, как пожарные прочесывают помещение.
  
  Она прислушалась.
  
  "Они говорят, что это взрыв газа".
  
  "Это глупо, здесь нет никакого чертова газа".
  
  Она была позади них. Они не знали о ней.
  
  "Это были новые люди?"
  
  "Это была женщина Перри, а не новые люди".
  
  "Это была Мерил Перри?"
  
  "Только она".
  
  "Где он? Где Перри?"
  
  "Так и не пришла, пришла только Мерил".
  
  "Это грубо. Я имею в виду, это не имело к ней никакого отношения, не так ли?"
  
  "Фрэнк был в своем доме со своими охранниками, это была Мерил. Тупые ублюдки выбрали не то место, не того человека… Она ускользнула. Она ушла так же, как и пришла, никем не замеченная. Она пошла обратно, дождь барабанил по ней. Она чувствовала себя маленькой, слабой. Служба экстренной помощи проехала мимо нее и проигнорировала, когда она съежилась на обочине дороги. Она была маленькой и неважной. Той ночью, возле машины, когда звук взрыва прозвучал у нее в ушах, она подумала, что полюбит его, что она будет вознаграждена, потому что он не смог бы сделать это без нее, и он заберет ее с собой, и она будет будь, наконец, значимым человеком. Она, спотыкаясь, шла по земле, пробираясь между зарослями кустарника и дрока, шлепая по дождевым лужам. Она была Глэдис Евой Джонс. Она была страховым агентом, она была неудачницей. Она рыдала, как рыдала, когда ее мать критиковала ее, а отец проклинал ее, как когда дети в школе подвергли ее остракизму, а ребята в колледже отвернулись от нее. Она увидела очертания машины и капли дождя, стекающие с крыши на его плечи. Он не двигался.
  
  "Это был не тот человек. Его никогда там не было. Это была его женщина… Его рука поднялась и схватила ее за запястье. Она была ему не нужна. Его сила тянула ее вниз. Они не были партнерством, и им было нечего делить. Она была на земле, в грязи. Она никогда не узнает любви. Его руки приподняли ее одежду, колено вонзилось ей между ног, и она почувствовала, как капли дождя бьют по обнаженной коже ее живота.
  
  "Я хочу увидеть ее".
  
  Прошел час с момента взрыва и первого крика по радио, и большую часть этого часа никто ему ничего не говорил. Они держали его внутри матрасов и мешков с песком, и они наполнили его стакан. Пришел мужчина в накрахмаленной форме, со значками звания на плече, и использовал мягкий язык, которому их учили на курсах по обращению с осиротевшими, а затем ушел, как только стало хоть наполовину прилично.
  
  "Черт бы тебя побрал, я хочу увидеть ее, послушай..." Подбородок Блейка задрожал.
  
  "Хочешь уйти, но не можешь".
  
  Перри крикнул: "У меня есть право".
  
  Дэвис спокойно сказал: "Вы не можете видеть ее, мистер Перри, потому что здесь нет ничего, что можно было бы распознать. Большая часть того, что вы могли бы узнать, мистер Перри, находится на обоях или на потолке. Это было ваше решение, мистер Перри, остаться, и это следствие этого решения. Лучше тебе смириться с этим, чем продолжать кричать. Возьми себя в руки".
  
  Это было так, как будто Дэвис дал ему пощечину. Он понял. Пощечина была для того, чтобы сдержать истерику. Он кивнул и замолчал. Пейджет вошел спереди, за ним следовал Рэнкин, который обнимал Стивена за плечи. Лицо ребенка было белым, рот разинут. Ребенок во сне медленно пересек холл, и Рэнкин ослабил поддерживающую его руку, позволив ему рухнуть на
  
  Перри. Он крепко прижимал мальчика к себе и думал о последствиях. Он видел суровые лица вокруг себя, и не было никакой критики, не было ничего. Если бы ребенок плакал, или брыкался, или боролся с ним, было бы легче, но Стивен обмяк у него на руках.
  
  Он услышал, как Рэнкин сказал: "Я думал, что поймал его, не понимаю, думал, я видел, как он упал".
  
  Он услышал, как Пэйджит сказал: "Он как капающий кран. Он промахнулся, и этот тупица не может смириться с тем, что промахнулся двойным касанием ".
  
  Женщина закричала.
  
  Они были на земле перед ней, в эпическом прохождении луча ее фонарика Она криком позвала своих собак и побежала.
  
  Она выгуливала своих собак каждый вечер перед отходом ко сну, летом и зимой, при лунном свете или в дождь.
  
  Полицейские из машины без опознавательных знаков побежали на крики. Прошло несколько минут, прежде чем они смогли получить связное заявление от тяжело дышащей, кричащей женщины о том, что она видела.
  
  "Черный Тоби… его призрак, его женщина… Черный Тоби с ней, что он сделал, чтобы его повесили… Это то место, где они повесили его, повесили Черного Тоби..."
  
  Они пошли вперед с прожекторами, она следовала за ними, а ее собаки скакали впереди в темноте.
  
  
  Глава восемнадцатая.
  
  
  э наклонился вперед, вглядываясь в запотевшее ветровое стекло. Чалмерс был рядом с ним с собаками под ногами, они не разговаривали.
  
  Джефф Маркхэм вывел машину из-за поворотов переулков обратно к деревне и морю.
  
  Он еще раз выслушал Фентона по телефону и был слишком опустошен эмоциями, чтобы обидеться на бессвязную обличительную речь, брошенную в его адрес. Он только что закончил писать на одолженной пишущей машинке, только что запечатал конверт, когда пришло первое известие о катастрофе, и он был в кризисном центре, пытаясь разобраться в путанице сообщений, когда по радио пришел второй пакет новостей. Он забрал Чалмерса из столовой. Конверт с письмом был засунут в его карман, как упрек.
  
  Уважаемые господа, я получил ваше письмо с изложением ваших предложений по условиям найма. Я передумал и больше не ищу работу вдали от Службы безопасности. Я приношу извинения за то, что отнял у вас время, и благодарен за оказанную мне любезность. Обязательства, commitments, duty - старомодные слова, используемые закоренелыми фарцовщиками, похоже, ошеломили меня. Мне жаль, если вам трудно это понять.
  
  Искренне,
  
  Он чувствовал себя больным, маленьким.
  
  "Я хочу вернуться домой… Глаза Маркхэма не отрывались от дороги. После двух катастрофических сообщений в новостях и после побоев от Фентона ему нужен был повод для своего гнева и шанс избавиться от чувства вины, переполнявшего его. Чалмерс был доступен. Маркхэм зарычал: "Когда работа закончена, ты возвращаешься домой ни за день, ни за час, ни за минуту до… Мы совершили ошибку. Мы могли бы совершить ту же ошибку, если бы цель находилась в многоэтажном жилом комплексе, в хорошем пригороде, где угодно, но мы сделали это в такой деревне, как эта, на задворках чертова нигде. Мы совершили ошибку, решив, что было правильно вывезти его жену, избавиться от нее, чтобы убрать огненные дуги. Мы потеряли ее. Потерять ее для меня почти то же самое, что потерять его. Было удобно вывозить ее, поэтому мы выбрали эту дорогу. Все рушится вокруг нас, это катастрофа. Слушай внимательно, если ты говоришь, что это не ваша ссора, тогда ты такой же, как они. Ты - подражание тем людям в той деревне. Они моральные карлики. Это была не их ссора, поэтому они повернулись спиной и ушли, перейдя на другую сторону окровавленной улицы. Ты не оригинален, это то, что мы слышали за последнюю неделю. Итак, найди другую мелодию. Ты останешься, пока я не скажу, что ты можешь идти. Я был о тебе лучшего мнения, но, должно быть, я ошибался ".
  
  "Я с ним не ссорюсь".
  
  Джефф Маркхэм передразнил: "Не ссорьтесь, хочу домой" забудьте об этом. Позволь мне сказать тебе, я подумывал отвезти тебя в больничный морг. Я мог бы проводить тебя туда, грязное маленькое создание, которым ты являешься, с этими чертовыми собаками, и я мог бы сказать служащему вытащить поднос из холодильного шкафа, и я мог бы показать ее тебе, но я не мог бы показать тебе ее лицо. Ты не пойдешь в морг, потому что я не могу показать тебе лицо Мерил Перри, его не существует. Вот почему мы туда не идем ".
  
  Вниз по дорожкам, к деревне… "Мы все хотим перейти дорогу и посмотреть в другую сторону. Не беспокойся об этом, ты не одинок. Я понимаю тебя, потому что, и мне стыдно, я сам это сказал. Я пошел за другой работой, за пределами того, чем я занимаюсь сейчас.
  
  "Перейти дорогу" для меня означало улизнуть из офиса в обеденный перерыв и отправиться на собеседование при приеме на работу.
  
  "Смотреть в другую сторону" означало слушать моего жениха и искать прибавку к деньгам. Мне стыдно за себя. Сегодня вечером я написал письмо, мистер Чалмерс, и цена письма - моя невеста. И чему я научился с тех пор, как приехал сюда, так это тому, что ни я, ни вы не можем уйти от того, что должно быть сделано ".
  
  Когда они приближались к деревне, часы на церковной башне пробили полночь, их звон был приглушен ливнем. Слева были свинарники в поле, справа была обычная территория с кустарником и дроком, а перед ними стоял полицейский, махавший им рукой, чтобы они останавливались. Маркхэм показал свою карточку, и мокрая от дождя рука указала на лужу дуговых фонарей. Собаки выбежали на свободу, и они направились к ней. Ветер бросил дождь им в лица.
  
  "Почему ты не можешь поверить, что у тебя была ссора с этим человеком?"
  
  "Он не причинил мне никакого вреда".
  
  "Там женщина, черт бы тебя побрал, без головы".
  
  "Он спас птицу".
  
  "Какая чертова птица?"
  
  "Он сделал птице добро".
  
  Он думал, что Чалмерс изо всех сил пытался выразить глубокое чувство, но у Маркхэма не хватило терпения понять его.
  
  "Ты несешь полную чушь.~ Удар пришел, без предупреждения, из темноты. Удар короткой рукой, сжатым кулаком, пришелся Маркхэму в сторону лица. Он пошатнулся. Он скользил, погружаясь в грязь. Второй резкий удар пришелся ему в подбородок. Боль обожгла его лицо. Он увидел, как люди спешат вперед, дождь стекает с их тел. Они были гротескными тенями, поймавшими Чалмерса в ловушку, копошащимися вокруг него, пока его собаки дрались за свои ботинки и были отброшены пинками.
  
  "Покажи ему, покажи ему, что сделал этот ублюдок. Он не думает, что это его дело, так покажи ему ".
  
  Они потащили Чалмерса вперед. Маркхэм услышал визг боли, подумал, что Чалмерс укусил одного из них, и увидел взмах дубинки.
  
  Там была палатка из пластиковой пленки. Внутри него свет был ярким и безжалостным.
  
  Он увидел ее.
  
  "Подведи его поближе, пусть увидит, что этот ублюдок сделал".
  
  Она лежала на спине. Джеффу Маркхэму пришлось заставить себя посмотреть. Ее джинсы, грязные и мокрые, были спущены до колен, а ноги были широко расставлены. Ее пальто было разорвано. Свитер был задран, а блузка разорвана в стороны. Он мог видеть темные очертания ее волос, но немного белизны ее живота над ними. Кожа была измазана кровью, в кровавых пятнах, забрызгана кровью. Ее рот приоткрылся, а глаза были большими, застывшими от страха. Он знал ее. В файлах Rainbow Gold была ее старая фотография: глаза были маленькими, а рот закрытым; она хранила уединение и носила одежды своей Веры. Глядя мимо полицейских и поверх плеч Энди Чалмерса, он уставился на тело. Он видел тела людей в Ирландии, и у них были разинутые рты и открытые глаза, и страх, который оставался после смерти. Он никогда раньше не видел тела изнасилованной, подвергшейся насилию женщины. До того, как они соорудили пластиковую палатку, от дождя на коже остались струйки крови. За исключением Кэти Паркер и ее отчета, переданного ему в то утро, все они потеряли из виду Глэдис Еву Джонс, неудачницу, и теперь он увидел ее. За исключением Кэти Паркер, но тогда было слишком поздно, они все игнорировали ее, потому что считали эту молодую женщину из маленького провинциального города неуместной в важных вопросах, не заслуживающей внимания. Он увидел в своем воображении фотографию лица Вахида Хоссейна и холодную уверенность, которая на ней была.
  
  Чалмерс ничего не сказал.
  
  Маркхэм, заикаясь, пробормотал: "Боже, этот ублюдок - безумный. Он, должно быть, чертово животное, чтобы сделать это ".
  
  Мужчина в белом комбинезоне холодно поднял глаза от тела и сказал клиническим тоном: "Это не безумие, она была задушена. Причина смерти - асфиксия вручную. Это не ее кровь - на ней нет пореза. Это его."
  
  "Что это значит?"
  
  "Это означает, что "животное" тяжело ранено, ножом или огнестрелом. Имеются свидетельства сексуального проникновения, вероятно, одновременно с тем, как ее душили. Во время полового акта, во время ручного удушения, он залил ее кровью ".
  
  Маркхэм отвернулся. Он сказал, ни к кому не обращаясь, к толпе мужчин с мрачными лицами позади него: "Итак, здесь кровавый след, так что собаки Ви схватят его".
  
  Голос из темноты сказал: "Здесь нет следов крови и нет запаха. Если ты не заметил, идет дождь. Под проливным дождем шансов нет".
  
  Маркхэм жестом показал им, чтобы они отпустили Чалмерса, и ушел. Чалмерс был позади него. Он ощупью вернулся к машине и дороге. До конца своей жизни он никогда не терял из виду Глэдис Еву Джонс. Он споткнулся и заскользил в темноте. Письмо в его кармане промокнет, а конверт намокнет.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, мистер Чалмерс, пожалуйста, выйти и найти его?"
  
  "Ты уходишь или остаешься?"
  
  "Остаюсь".
  
  Фрэнк Перри лежал на полу между матрасами и за мешками с песком. Стивен спал рядом с ним, его голова покоилась на сгибе руки отчима.
  
  "Да будет так".
  
  "Ты меня критикуешь?"
  
  "Я просто делаю свою работу. Критика не является частью этого. Мне нужно сделать несколько звонков ".
  
  Дэвис возвышался над ним.
  
  "Что случилось с людьми, которые взяли Мерил к себе?"
  
  "Мистер и миссис Блэкмор невредимы. Они не оставят то, что осталось от их дома, и они остаются на месте ".
  
  Он мрачно отвернулся и исчез среди теней людей, чьи имена Фрэнк Перри не назвал. Перри закрыл глаза, но знал, что не уснет. Он слышал, как Дэвис разговаривает по телефону. Было бы легче, если бы кто-нибудь из них критиковал его.
  
  Бригадир ответил на звонок, который разбудил его от чуткого сна на раскладушке в его кабинете. Голос был очень слабым. Бригадир выкрикивал свои вопросы, но ответы были расплывчатыми, и на линии произошел разрыв. В отчаянии он закричал громче, и его голос разнесся по офису, по пустынным коридорам и по пустым, затемненным комнатам… Он услышал приглушенный голос человека, которому он доверял как сыну, и тот рявкнул вопросы. Удалось ли ему? Был ли он чист? Сможет ли он добраться до места встречи на пляже Канала? Сколько часов осталось до рассвета? Каково было его местоположение? Удалось ли ему?
  
  Вызов был прерван. Блокнот, на котором он записал бы ответы на свои вопросы, был пуст. Он прокрутил пленку и услышал настойчивый выкрик своих вопросов и невнятные ответы. На заднем плане, конкурируя с ответами, которые он не мог понять, был плеск воды. Ночной холод был вокруг него. Он подумал о пляже черной ночью, где морские волны набегали рябью на галечный берег, где Вахид Хоссейн был ранен и ждал. В его мыслях была смерть, которая последует за его неудачей. Он взвесил варианты выживания, своего собственного выживания. Тишина ночи была вокруг него, и мотыльки рассеянно летали на потолочный светильник над ним. Он позвонил ночному дежурному в офисы Национальной иранской танкерной корпорации на другом конце города и передал закодированное сообщение. Дважды в последующие минуты бригадир набирал номер мобильного цифрового телефона, но ответа не было. Он был один, окруженный тьмой.
  
  Фрэнк Перри услышал приближение грузовика, а затем его двигатель заглох. Он услышал голоса и грохот сбрасываемых железных прутьев, как будто их сбросили с плоской платформы грузовика. Он был благодарен, маленькая милость, что ребенок спал и не критиковал его.
  
  Жители деревни спали, испытывая чувство вины и самооправдания, с сомнениями и обидой, или смотрели в свои темные потолки. Было мало тех, кто не прошел по дороге и переулкам и не пошел посмотреть на коттедж, когда он был освещен генераторами. Большинство видели широкую дыру на месте окна и порванные занавески, обрамлявшие его, а некоторые даже длинный пакет из черного пластика на молнии, который отнесли в закрытый фургон, и непонимающие глаза ребенка, которого полицейские в жилетах и с пистолетами выводили из здания. Никто не поверил банальному объяснению взрыва газа. Никто не позаботился проанализировать свою роль в том, что они видели, слышали, со своими друзьями и семьями. Они разошлись по домам, когда шоу закончилось, и затемнили деревню, сделали ее тихой, выключили свет в своих домах, забрались в свои кровати. Через несколько коротких часов это было бы началом нового дня, и было не так много людей, для которых их жизни были бы такими же. Дождь над деревней прошел так же быстро, как и начался, оставив луну заливать ярким белым светом дома, в которых они находились.
  
  "Что это? Что, черт возьми, происходит?"
  
  Фрэнк Перри был осторожен, чтобы не разбудить Стивена. Он принял полусидячее положение, но не сдвинул руку, на которой спал ребенок. Был слышен звук кувалд, бьющих по металлу перед домом и сзади.
  
  Дэвис был холоден, без эмоций.
  
  "Ты сказал, что остаешься".
  
  "Это то, что я сказал".
  
  "Значит, это потому, что ты остаешься".
  
  "Что это? Что это такое происходит?"
  
  "Мы называем это ширмой для ослепления. Это старая армейская поговорка. Тридцать лет назад в Адене у оппозиции была противотанковая ракета шведского производства, которая использовалась против стационарных позиций. Это приводит к преждевременному срабатыванию бурового заряда ".
  
  "Почему?"
  
  "Тебе следует поспать. Это продержится до утра".
  
  "Знаешь что? Этот ублюдок дал мне поспать. Джо чертов Пейджет дал мне поспать, не разбудил меня, чтобы сказать мне. Я, черт возьми, знал, но там не было ни тела, ни крови, и этот ублюдок сказал, что я промахнулся, Джо чертов Пейджет… Ты жалкий ублюдок, Джо, ты знаешь, кто ты? Не просто жалкий ублюдок, а подлый ублюдок ".
  
  Перри, слушая вполуха, дремал, ощущая тепло Стивена рядом с собой.
  
  "Позволить мне спать, когда ты, черт возьми, знал, что я его ударю, это, черт возьми, ниже пояса. Как давно ты знал, ублюдок, что у меня есть дерьмо?"
  
  Он мог чувствовать хрупкие кости Стивена. На мгновение ему показалось, что он лежит рядом с теплом Мерил. Он вздрогнул. Утренний свет просачивался в дом через задернутые шторы и достигал безопасного места между матрасами и мешками с песком. Рэнкин был самоуверенным, прыгучим. Пэйджит стоял позади него, медленно расплываясь в улыбке. Собравшаяся компания его не видела. Он думал, что больше не имеет для них значения.
  
  Он услышал, как отъехал грузовик.
  
  "Я имею в виду, говорить мне, что я промахнулся, когда знал, что попаду, это профессиональное оскорбление, Джо. Если я сам так говорю, минимум сорок метров и никакого света, движущаяся мишень, это чертовски хороший выстрел. В чем дело, Джо? Давай, я чертовски хорошо хочу услышать, как ты это говоришь ..."
  
  Они все смеялись. Блейк и Дэвис не спали всю ночь, но Пейджет и Рэнкин улеглись на кухонном полу, чтобы поспать несколько часов.
  
  Перри тихо спросил: "Если в него попали, зачем нам нужна ширма для ослепления?"
  
  Он прервал их. Они повернулись, чтобы посмотреть на него и спящего ребенка. Они были его единственными друзьями, и никому из них было на него наплевать, они были незнакомцами.
  
  Дэвис сказал: "Его зовут Вахид Хоссейн. Он выпустил единственную гранату из гранатомета. Спереди есть вспышка, а сзади - огненный след. Мистер Пейджет и мистер Рэнкин заканчивали свою смену. Они наняли его. Он вбежал на церковный двор. Мистеру Рэнкину представилась трудная возможность выстрелить. Он взял его, дважды выстрелил, но из пистолета на пределе его эффективной дальности. Крови не было и никого не было. Мистер Пейджет предположил, что мистер Рэнкин не попал в цель, это первая фаза. Позже женщина, выгуливающая своих собак на пустоши, начинает кричать о "Черном Тоби". Бог знает , что она делает с собаками посреди потопа. Она говорит, что видела безжизненную женщину и чернолицего мужчину на земле. Она рассказывает о какой-то ерунде, которая произошла двести лет назад. Полицейские отправились на место происшествия и обнаружили изнасилованную и мертвую молодую женщину, но без мужчины. Молодая женщина была новообращенной мусульманкой и глазами, ушами, приемщицей и носильщиком для Вахида Хоссейна. Она была вся в крови, но это была не ее. Мужчина, который изнасиловал ее, в то время как он душил ее, истекал на нее кровью из своего огнестрельного ранения. Мистер Пейджет и мистер Рэнкин использует пули с мягким наконечником в "Глоке", и это вторая фаза. Третья фаза не завершена. Он ранен, мистер Перри, но он не мертв. Хотя он потерял значительное количество крови, у него хватило сил покинуть место убийства. Он где-то там, испытывает боль и все еще владеет гранатометом РПГ-7. Ночной дождь смыл шансы ищеек найти его. Он не брал машину новообращенного. Мы не верим, что он пытался уйти. Час назад надувная лодка была спущена на воду с иранского танкера в канале и прибыла на место встречи на пляже. Он был там не для того, чтобы его вытаскивали. Мы держали это под наблюдением, но не предприняли никаких действий. Таким образом, мы верим, что он все еще здесь. Военные начинают его поиски. Сейчас мы классифицируем Вахида Хоссейна как более опасного, чем когда-либо. Вы, мистер Перри, являетесь причиной его боли, его страданий. Если у него хватит сил, по нашей оценке, он предпримет последнюю атаку на ваш дом. Это, мистер Перри, и есть причина для возведения экрана вокруг дома, который, как мы надеемся, приведет к преждевременной детонации бронебойной гранаты ".
  
  "И поэтому ты смеялся?"
  
  Ветер унес облако, оставив солнце ненадежно балансировать на морском горизонте.
  
  Джефф Маркхэм думал, что молодой человек терпел его присутствие на скамейке с видом на Саутмарш.
  
  Они уснули в машине. Он проснулся при первых лучах солнца, но Чалмерс продолжал спать, свернувшись калачиком на заднем сиденье со своими собаками, с умиротворением младенца на лице. Только когда он проснулся, покой сменился горечью. Как только стало достаточно светло, чтобы разглядеть деревню, простор зелени и высокие железные столбы перед домом со свисающей с них плотной проволочной сеткой, он вылез из машины.
  
  Чалмерс ничего не сказал, не дал никаких объяснений, но позвал своих собак и вытряхнул для них из кармана остатки печенья. Он не сказал, куда он идет, или что он намеревался, но он ушел с собаками, бегающими у его ног.
  
  Джефф Маркхэм, не зная, что еще он мог сделать, поднялся с сиденья, запер машину, потянулся, кашлянул, почесался, затем пошел за ним.
  
  В его ботинках хлюпала вода, носки были насквозь мокрыми, а рубашка и пальто не высохли за ночь. Письмо в его кармане было влажным. С моря дул резкий ветер, обдувая лицо. Прибрежное грузовое судно, расположившееся на линии горизонта моря. Птицы кружили над пляжем и над болотом. Ему было холодно, сыро, и его желудок урчал, требуя еды. Откуда взялось высокомерие, вера в то, что его небольшие усилия изменили ход событий? Он хотел быть в постели, в тепле, рядом с Вики, и обычным, без ответственности, свободным от последствий своих действий. Если бы он отправил письмо, у него не было бы ничего из того, что, как он думал, он хотел. Он побрел дальше. Это был бы высший момент самомнения, если бы он опубликовал письмо, это было бы выражением его веры в то, что он изменил события.
  
  Он обнаружил, что Чалмерс сидит очень тихо на скамейке, а собаки были рядом с ним. Чалмерс, никогда не смотревший на море, не увидел бы прибрежное грузовое судно; он наблюдал за Южным болотом. Что больше всего беспокоило Маркхэма в нем, так это то, что молодой человек, казалось, просто терпел его и не испытывал потребности в его обществе.
  
  Скамейка была тем местом, где Джефф Маркхэм встретил Доминика Эванса, владельца магазина. Она была установлена достаточно высоко, чтобы он мог любоваться морем, пляжем, морской стеной и болотистой местностью, где кончики тростника трепались на ветру. Солнце, отбрасывающее низкие лучи света, делало это красивым. Его матери понравилось бы там, а его отец сделал бы фотографию.
  
  Восемь из них материализовались, гуськом, вдоль дорожки позади скамейки, где Маркхэм и Чалмерс сидели в молчании.
  
  Погребенные под тяжестью своего снаряжения, они промаршировали мимо скамейки и быстро спустились к деревьям, которые скрывали береговую линию болота от его взгляда. Это было бы решено после смерти Мерил Перри. Государственный секретарь уступил бы непреодолимому давлению и забрал бы контроль из рук бедняги Фентона. Военные с готовностью шагнули бы в пустоту, он знал этих людей, или, по крайней мере, подразделение, по Ирландии. Он знал снаряжение, которое они носили, и оружие. Он видел, как солдаты полка ускользали в сумерках с Бессбрук-Милл и крепости в Кроссмаглене, видел, как они бежали к молотящим лопастям вертолетов на площадках в казармах в Данганноне и Ньютауне Гамильтон. Они были тихими людьми, которые редко разговаривали, которые ждали и потягивали свои кружки с чаем, и сворачивали сигареты, и двигались, когда наступала темнота или вертолеты запускали винты.
  
  Маркхэм наблюдал, как колонна змеей спускается по тропинке к Южному кустарнику и черной воде, где в лучах низкого солнца покачивались дикие птицы. Двое несли снайперские винтовки Parker Hale. У одного была короткоствольная 66-мм противотанковая установка, другой держал в руках универсальный пулемет и был обвешан поясом с боеприпасами поперек туловища, у одного была рация, светошумовые гранаты и газовые гранаты. Трое прошли легко, держа свои армалитовые винтовки свободно. Они не смотрели ни на него, ни на Чалмерса и его собак. Джефф подумал, что это был момент, когда его значимость, и Кокса, и
  
  "Фентон" закончился. Их лица и руки были вымазаны сажей. В их одежду были вплетены веточки листвы. Как будто, подумал он с горечью, работу отобрали у мальчиков и передали мужчинам. Он искоса посмотрел на Чалмерса, стоявшего рядом с ним, и само спокойствие его лица усилило горечь. Контроль перешел к оружию команды убийц. Все, что он сделал, было сведено на нет, отнято у него людьми с ружьями, которые спустились в болотистую местность и заросли тростника. Последняя ускользнула из его поля зрения.
  
  "Вот и все, мы зря тратим наше чертово время", - свирепо сказал он.
  
  Чалмерс оставался бесстрастным, молчаливым.
  
  "Время, когда нас не было. Время, если ты знаешь, как его использовать, для кровавой ванны ".
  
  Чалмерс сидел на скамейке, и его глаза изучали чистую золотисто-голубую синеву небес над болотами.
  
  "Посылать тебя было нелепо, унизительно для Службы. Их следовало вставить двадцать четыре часа назад. Они профессионалы, они кровавые убийцы. Они найдут его." Он встал.
  
  Чалмерс, прищурившись, посмотрел на точку высоко над зарослями тростника.
  
  "Они не найдут его". Его голова не двигалась, взгляд не смещался.
  
  "Просвети меня. На чем основано это потрясающее прозрение?"
  
  "Они не найдут его, потому что его здесь нет". Чалмерс говорил уголком рта. Его голова была неподвижна, и он вглядывался в светлеющее небо.
  
  "Его здесь нет?"
  
  "Не здесь".
  
  "Тогда, извините, пожалуйста, скажите мне, какого хрена мы делаем?"
  
  "Он спас жизнь птице, и у меня есть на это время, и теперь он ранен… Я уважаю животных, на которых работаю, у меня есть долг перед ними, когда им причиняют боль. Он покормил птицу и обработал травму птицы. Птица ищет его и не может найти. Если птица не может его найти, значит, его здесь нет ".
  
  Маркхэм снова опустился на скамейку. Он посмотрел на заросшие тростником берега и воду. Ветер дул ему в лицо, и у него защипало глаза.
  
  Он вгляделся в проясняющееся небо. Далеко внизу, куда он смотрел, были болотные птицы и солдаты полка. Он искал ее, но прошло много времени, прежде чем он увидел темное пятнышко на синем фоне. Он держал ее, и, возможно, она повернулась, и он потерял ее. Это было очень высоко, где ветра должны были быть жестокими. Глаза Чалмерса не отрывались от нее. Джефф Маркхэм моргнул, и его глаза увлажнились, когда он снова напрягся, чтобы найти пятнышко. Рядом с ним неподвижно и расслабленно сидел Чалмерс, откинувшись назад, как будто для большего удобства. Его собаки скреблись у его ног. Когда Маркхэм снова нашел птицу, он готов был закричать от триумфа. Его обучали анализу скрытых компьютерных данных, ему предложили работу в том, что они назвали бы coalf ace по финансовой интерпретации, и он готов был кричать от волнения, потому что его влажные воспаленные глаза различили точку, движущуюся на высоте тысячи футов, примерно в тысяче ярдов от нас. Он увидел птицу, и она переместилась, улетела на север, и она все еще искала. Он мог бы обнять Чалмерса, потому что острота зрения этого вонючего юнца наконец-то дала ему надежду.
  
  "Мне жаль, что то, что я сказал, было не по порядку. Я прошу прощения. Ты думал о том, чтобы сказать им, военным, что его здесь не было?"
  
  "Нет".
  
  Он хотел только побыть один.
  
  Женщина-полицейский, веселая, приятная девушка со светлыми волосами, собранными в конский хвост, и в хрустящей чистой униформе, неловко опустилась на колени из-за своего пояса, на котором были наручники, газовые баллончики и дубинка, на ковер в холле, чтобы помочь Стивену с раскраской и мелками.
  
  Быть одному и думать о ней.
  
  Блейк, одетый, но без обуви, спал на диване в гостиной. Пока его глаза были закрыты, а дыхание ровным, его рука покоилась на рукоятке пистолета в кобуре нагрудного ремня безопасности, его рация изрыгала отрывистые сообщения из кармана куртки.
  
  Чтобы помнить ее.
  
  Дэвис, в рубашке с короткими рукавами, потому что у него были включены две полоски электрокамина, сидел у знакомого места за обеденным столом с развернутой газетой, читая рынок и финансовый комментарий. Он координировал радиосвязь с кризисным центром и местами дислокации мобильных патрулей.
  
  И скорбеть.
  
  Дэвис не разрешил ему подняться наверх, в их спальню.
  
  "Здесь нет защиты, мистер Перри, я уверен, вы понимаете".
  
  Пейджет не разрешал ему выходить через кухонную дверь в свой залитый солнцем сад.
  
  "Лучше бы вы этого не делали, мистер Перри, это было бы неразумно".
  
  Они отказали ему в пространстве, к которому он стремился.
  
  Перри сидел на полу между матрасами и за мешками с песком.
  
  Чалмерс пошевелился.
  
  Прошло целых полчаса с тех пор, как Джефф Маркхэм отказался от поисков пятнышка. Небо прояснилось, став ярко-голубым с бледно-перистыми гофрированными линиями облаков, и искать птицу стало еще больнее. Он думал о будущем своей карьеры, вернется ли он в Rainbow Gold, получит ли назначение в университетский городок, где были факультеты ядерной физики и микробиологии, занимающиеся ботулизмом, на которые были зачислены иранские студенты, или его бросят в новую команду, работающую над нелегальной иммиграцией, или в старое ирландское подразделение, или в отдел по борьбе с наркотиками.." когда Чалмерс пошевелился.
  
  Чалмерс уже развернулся, его взгляд больше не был направлен на небо над болотом. Солдаты полка, должно быть, сейчас внизу, в зарослях тростника и у воды, и ничто не выдавало их присутствия. Чалмерс встал, повернувшись к ним спиной, и двинулся.
  
  Не было ни обсуждения, ни беседы, ни объяснения.
  
  Чалмерс тихонько свистнул собакам, чтобы они следовали за ним по пятам, затем направился обратно по тропинке к деревне.
  
  Он шел, задрав голову кверху, как будто вид птицы, пятнышка был слишком драгоценен, чтобы его можно было потерять, и Маркхэму оставалось плестись позади.
  
  Тропинка привела их обратно в деревню между залом и пабом. Чалмерс шагал уверенно, быстро, никогда не смотрел вниз, чтобы посмотреть, куда ступают его ноги, и на штанинах у него были лужи.
  
  Машины проносились мимо них, и фургон со строительной лестницей, прикрепленной к крыше, но это было единственное движение жизни в деревне. Это было яркое, солнечное утро с веселым светом и бодрящим ветром, но никто не гулял и не получал от этого удовольствия. Он думал, что страх и стыд были повсюду, в домах, на дороге и на проселках, как будто пришла чума и над ними нависла неизбежность катастрофы.
  
  Яростный стук костяшками пальцев по стеклу и протестующий крик испугали его. Он увидел женщину у окна, ее лицо было искажено яростью. Женщина указала на свою подстриженную лужайку перед домом. Одна из собак нагадила на нее, вторая задрала короткую заднюю лапу к статуе Венеры, которая служила купальней для птиц. Чалмерс не отозвал своих собак, не посмотрел на нее и, казалось, не услышал ее, просто шел дальше и все это время изучал небо. Маркхэм многозначительно уставился на дальнюю сторону дороги.
  
  Они прошли мимо дома на лужайке, солнце рисовало серебряные узоры на новой проволоке экрана.
  
  Чалмерс даже не взглянул на дом, как будто он его не интересовал.
  
  Они прошли через деревню.
  
  Несколько раз Маркхэм искал птицу и не мог ее найти. Он думал об этом, высоко в верховьях ветров, парящий, кружащий и ищущий, и он думал о силе птичьего зрения, и он думал о человеке, Вахиде Хоссейне, страдающем и скрывающемся. Энди Чалмерс говорил об уважении и долге к животному, которому причинили боль. Он не думал, что в Темз-Хаусе поймут, и ему было чертовски трудно понять, почему следует уважать раненого убийцу и какой долг перед ним. Чалмерс безжалостно прошел через деревню и вышел из нее.
  
  За деревней было устье реки, затем еще больше пляжей, взбитых волнами; в самой дальней их точке виднелись далекие яркие краски курортного поселка, нежащегося на солнце.
  
  Тропинка проходила вдоль реки по вершине старой стены для защиты от наводнений. В полях между деревней и тропинкой на травянистых островках среди луж зимних паводков пасся скот. Чалмерс был впереди него, высоко над рекой и полями, и все время смотрел вверх.
  
  Голодный, измученный жаждой, с отвратительным привкусом во рту, с промокшими ботинками, замерзшими ступнями, затекшей спиной, Джефф Маркхэм слепо последовал за ним, думая о еде, кофе, душе, сухих носках, чистой рубашке и сухой обуви, и ... он врезался в спину Чалмерса, ударившись о нее. Казалось, Чалмерс его не заметил. За полями, уходящими от деревни, берегов реки и поднимающейся тропинки, было Нортмарш. Солнечный свет мягко покрывал рябью воду.
  
  Солнце поймало полет птицы, теперь уже низко в небе, но все еще высоко над колышущимися верхушками старого тростника на Северном болоте.
  
  Птица прилетела с верхних ветров и теперь кружила над болотистой местностью. Все было так, как он видел над Южным болотом. Птица искала.
  
  Чалмерс дошел до того места, где тропинка сворачивала к деревне, затем перешагнул через изгородь из провисшей ржавой проволоки и устроился на небольшом участке пожеванной кроликами травы рядом с водой и зарослями тростника. Его собаки начали драться за кусок гнилой древесины. Был мир, тишина и безмятежность, пока Маркхэм не услышал крик птицы.
  
  "Тебе нужна помощь? Вы хотите, чтобы оружие было здесь?"
  
  "Нет".
  
  Он наблюдал за поисками птицы и прислушивался к ее пронзительному, настойчивому крику.
  
  "Мужчина"? Это Джоэл, я выполняю ночное дежурство. Извините, что беспокою вас, да, я знаю, который час… Дуэйн был в деле. Он очень самоуверенный. Они загнали придурка в угол и отсиживаются. Дуэйн говорит, что все близко к концу. Мне нужно ваше мнение, чтобы заставить колеса двигаться, понимаете, камера, микрофоны, свет, действие. Я гарантирую вам, что у мулл скоро будет очень плохой день. Они будут извиваться, как никогда раньше. Дуэйн говорит, что это не соответствует британской картине, обнародование - Дуэйн говорит молчать, пока не появится заключенный или труп, затем ударить по муллам, и сильно. Могу я начать двигать колесами, чувак'?.
  
  Это все, что мне нужно, спасибо. О, этот придурок прошлой ночью заполучил жену цели, они такие чертовски некомпетентные, это неправда, но игра все еще продолжается ... "
  
  Сколько сосисок для Стивена? Сколько за женщину-полицейского-няню? Дэвису нравилось, когда его яйца переворачивали? Стоит ли будить Блейка? Рэнкин нашел один из фартуков Мерил и носил его привязанным к нижней части живота, чтобы поясная кобура не мешала.
  
  И Перри не спросили, сколько сосисок он хотел, ни о налете на холодильник. На кухне для него была бы тарелка с сосисками, беконом и яйцами, хотел он этого или нет. С ним не посоветовались, потому что он был всего лишь чертовым директором. Он почувствовал тошноту в животе. Он болел за Мерил. Пейджет прошел мимо него, неся две полные тарелки, направляясь в столовую, к французским окнам и внешней хижине, где дежурила новая команда.
  
  Он должен был быть с ней наедине, встать на колени и молить ее о прощении.
  
  Женщина-полицейский проводила Стивена на кухню. Дэвис последовал за ним со своей газетой, а Блейк - в одних носках.
  
  Он был запоздалой мыслью. Жизнь дома продолжалась, они все сидели за его кухонным столом.
  
  Пейджет крикнул: "А вы, мистер Перри, должны сохранить тело и душу вместе".
  
  Они сделали это для Стивена, загнали свое приветствие ему в глотку.
  
  "Просто ходить в туалет начинайте без меня".
  
  На окне в туалете был противоугонный замок, а ключ был в маленьком стенном шкафчике. Он запер за собой дверь на засов. Они были его единственными друзьями, и знаком их уважения к нему было то, что они пытались очистить разум ее мальчика от того, что он видел и слышал прошлой ночью. Они очень старались, должны были, потому что то, что он увидел, было бы таким отвратительным, оставляющим шрамы на мозгу. Отпирая окно, он услышал шутки и смех за столом. Он выполз через нее, одним быстрым шагом пересек узкую бетонную дорожку, перелез через забор Джерри и Мэри Броутон и спрыгнул в их сад. Он должен был быть один.
  
  
  Глава девятнадцатая.
  
  
  По пути из Лондона он надеялся, что не будет ничего сентиментального. Литтелбаум вылез из ее машины и поднял свою сумку с заднего сиденья. Он грубо пожелал ей всего наилучшего. Она сказала ему, что это всего лишь зона выпадающего списка, попросила его проверить, есть ли у него билет, и сказала, что не может остановиться. Кэти Паркер не подставила ему свою щеку или руку. Он смотрел, как она отъезжает, а она не помахала и не оглянулась. К тому времени, как он оказался в суматохе терминала, она была далеко от его мыслей.
  
  Он опоздал на обратный рейс в Эр-Рияд, и у него будет достаточно времени, чтобы поискать в магазинах на воздушной подушке шоколад для Мэри-Эллен и что-нибудь, может быть, шарф, чтобы отправить его жене. Он всегда возвращал шоколад Мэри-Эллен, а у Эстер был ящик, набитый подарками, которые он ей посылал.
  
  Он встал в очередь на регистрацию.
  
  "Доброе утро, Дуэйн".
  
  Он обернулся. Альфонсо Домингес взял на себя рутинную административную работу в офисах Бюро в лондонском посольстве.
  
  "Привет, Фонси, не думал, что у тебя получится".
  
  "Приношу извинения за то, что не смог подвезти вас сюда, но хорошая новость в том, что я получил для вас повышение класса обслуживания. Это меньшее, чего ты заслуживаешь. Ты был в кон таде последний час?"
  
  "Нет, не смог, спасибо, что перенесли обновление".
  
  Сотрудник посольства наклонился вперед, чтобы поднять сумку на весы, и заигрывал с девушкой за кассой. Ему нравилось думать, что у него репутация исправителя, и он упростил формальности. Его рука лежала на плече Литтелбаума, когда они вместе шли через вестибюль, и в его голосе слышался приглушенный шепот конфиденциальности.
  
  "Я слышал, ты действительно хорошо поработал, Дуэйн, вот почему я изо всех сил стараюсь сделать тебе повышение. Ты не в курсе новостей? Я только что понял это. Госдепартамент выстраивается в очередь, трубы и барабаны, брифинги. Все выйдет из Вашингтона. Это будет наше шоу. Там расчищают палубы. Я думаю, у вас будет личный звонок от директора сегодня вечером, вот что говорила Мэри, может быть, даже звонок от секретаря. Это наш крик, и мы собираемся доить его ".
  
  "Знают ли британцы?" Литтелбаум ухмыльнулся.
  
  "Им скажут, когда им нужно будет".
  
  "На самом деле, у меня все получилось лучше, чем я думал".
  
  "Ты слишком скромен, Дуэйн".
  
  Он наслаждался восхищением.
  
  "Хорошо, что ты это сказал, Фонси. Я сказал в начале, что это займет неделю, и это седьмой день, и это в значительной степени все завершено. ~ "Как только Госдепартамент получит известие, что он в цепях или в мешке для трупа, это будет большой взрыв, от побережья до побережья, по всему миру, в прямом эфире ..."
  
  Литтелбаум мягко сказал: "Я так долго работал над этим. Чего я, наконец, достиг, Фонси, чего никто другой не достигал в такой же степени, так это разрушения кодекса отрицания. Отрицание Тегераном имеет решающее значение в их операциях, и оно нарушено. Это была ширма, за которой они спрятались, и мы снимаем ширму ".
  
  "И предание гласности".
  
  "И держись за свое место, Фонси, держись крепче, потому что последствия могут быть ужасными. Что я говорю, мы держим мулл за яйца ".
  
  "Слишком правильно, Дуэйн".
  
  "Полетят ли "Томагавки", будут ли резолюции и санкции Совета Безопасности подкреплены зубами, это будет чертовски нелегкий путь, но у нас есть доказательства спонсируемого государством терроризма, у нас есть неопровержимый улик. Но знаешь что? Масштабные последствия отказа от отрицания развернулись вокруг событий в каком-то дерьмовом захолустье Фонси, вы не поверите, в таком месте. Это разыгрывалось среди людей с глиняными ногами, нигде в мире ".
  
  "Думаю, я понял, что ты имеешь в виду, Дуэйн. Позор из-за потерь… "Не имеет значения, вы должны взглянуть на общую картину. У вас нет потерь, вы не выигрываете. Я направил британцев в правильном направлении - что меня удивило, они купились на то дерьмо, которое я им дал, съели его у меня из рук. Что я говорю, из-за того, что было поставлено на карту, жертвы обошлись дешево ".
  
  "Ты будешь первым в списке, Дуэйн".
  
  "Я думаю, я буду... У нас есть время выпить?"
  
  Пятно в воде, плескавшейся о него, было охристой смесью грязи, которую он потревожил, и крови, с которой он капал.
  
  Вахид Хоссейн потратил все свои силы, чтобы добраться до своего укрытия. Грязный носовой платок из его кармана использовался в качестве полевой повязки, чтобы остановить кровотечение, когда он оставил ее.
  
  После того, как женщина закричала, а ее собаки зарычали, когда луч ее фонарика нашел его, а затем отскочил в сторону, когда она убежала, он оттолкнулся от ее тела. Он не осознавал, что пролил на нее кровь, пока фонарик не показал ему кровь. Он ушел в ночь и прижал к ране носовой платок, но кровь попала на его жилет, рубашку, свитер и камуфляжную тунику. Он знал, что должен впитывать это, не позволять этому падать на землю, которую он пересекал, потому что там был бы след для собак, по которому они могли бы идти. В темноте он прошел через поля для свиней, огибая их хижины в форме полумесяца, почувствовал отвратительный запах этих существ. Его вели крики морских птиц и мягкое движение воды впереди. Когда он добрался до воды, спустился в нее, онемение от раны 4 уступило место боли в груди, а с болью пришло истощение.
  
  Когда-то здесь была тропа, ведущая через сердце болота, старая тропа, давно затопленная. Под тропинкой, в густых камышах, была построена из кирпича водосточная труба. Лежа на боку, Вахид Хоссейн держал рану выше уровня воды.
  
  Теперь боль пришла реками. Если бы болота были на полуострове Фо или на канале Жасмин, если бы он был с коллегами, с друзьями, боль была бы уменьшена инъекциями морфина. Не было коллег, он был далек от Faw и Jasmin, не было морфина. Боль высасывала силы из его тела.
  
  Если бы он потерял сознание, он погрузился бы глубже в воду из слива и утонул. Он полез в карман за грязной, промокшей фотографией, подержал ее в руке и пристально посмотрел на маленькое, искаженное лицо своей цели.
  
  Солнце блестело на воде у входа в дренаж, переливаясь среди стеблей тростника. Если он заснет, если он погрузится в бессознательное состояние, он утонет; если он утонет, он никогда не посмотрит в лицо. Но бессознательный сон убьет боль. Пуля была выпущена из пистолета. Одна низкоскоростная пуля, выпущенная с предельной дистанции, все еще оставалась деформированной и расщепленной где-то во впадине его грудной клетки. Входное отверстие находилось низко под его подмышкой, и он не обнаружил выходного отверстия. Пуля пробила кости его грудной клетки и прошла глубже в грудную клетку.
  
  Он кашлянул. Он ничего не мог с собой поделать. Это пришло откуда-то из глубины его легких. Он корчился в пределах водостока. Ему нужно было пространство, воздух, и он не мог его найти. Он прижал рукав ко рту, чтобы заглушить звук кашля, и пополз к полосе яркого света в устье стока. Он увидел кровь у себя на рукаве, и она стекала с грубой пропитанной ткани в поток воды.
  
  Вахид Хоссейн не знал, как он переживет эти солнечные часы. Он молился о тьме и молился своему Богу о силе. С темнотой, с силой он в последний раз пойдет к дому. Кровь и слизь стекали с его руки на фотографию, которую он сжимал, и в воду… Они будут ждать, чтобы услышать о нем и узнать о том, чего он достиг. Он подумал о Барзин и ее теле в темноте, о неловкости, с которой она держала его, и ему стало интересно, заплачет ли она. Он подумал о бригадире с руками, похожими на медвежьи объятия, и о смехе, который был между ними, о доверии, и ему стало интересно, появятся ли слезы на щеках его друга. Он подумал о Хасан-Исабе и молодых людях, которые спустились по узкой, крутой скальной тропе из крепости в Аламуте и которые никогда не вернутся. Он думал о них, и все они, каждый из них, придавали ему сил.
  
  Образ молодой женщины, живой или мертвой, никогда не приходил ему в голову. Она прошла. Солнце светило ему в лицо. Защищенный от посторонних глаз колышущимися берегами тростника, он высунул голову и плечо над раной на свет. Он был таким уставшим. Он так отчаянно хотел спать. Это был не вариант. Он распознал бред, который мешал ему сосредоточиться, но не смог устоять перед призывом проявить силу и мужество. Они были повсюду вокруг него, люди, которых он знал сердцем и разумом. Он услышал их слова, и они закричали ему откуда-то совсем рядом. Он протянул руку над водостоком, его пальцы нащупали в мягкой грязи между стеблями тростника пусковую установку. Голоса, близкие к нему и пронзительные, сказали ему, что он должен держать пусковую установку все солнечные часы и никогда не спать, держать ее до наступления ночи… Она была размытой, маленькой.
  
  Птица прокричала над ним и полетела на поиски над ним. Боль вернулась, сон закончился. Он увидел птицу, ищущую его, и услышал ее крик в тишине. Это была та же тишина, которую он чувствовал раньше, когда он верил, что человек наблюдает за ним. Он изо всех сил пытался забраться обратно в углубление устья стока, но у него не было сил, и его страх был таким же, как и у нее, когда она была под ним, задыхалась и царапала его лицо. Птица охотилась на него.
  
  Чалмерс видел, как птица нырнула.
  
  Мужчина, Маркхэм, спал рядом с ним, лежа на спине под лучами солнца, защищенный от ветра, и собаки были рядом с ним. Энди Чалмерс услышал крик птицы, но ему не ответили. Он увидел, как она прижала крылья к телу и резко упала, свободный камень, яркий свет мерцал на ее крыльях.
  
  Он наблюдал, как она на краткий миг вышла из пике и расправила крылья, чтобы смягчить удар при падении. Он услышал ее крик. На несколько секунд он завис над камышами, затем опустился. В качестве маркера он взял старое, засохшее дерево, возвышавшееся над заливным болотом, мертвые ветви с сидящей на них вороной. Птица взлетела, небо затанцевало над камышами, затем снова опустилось. Его вторым пунктом было далекое дерево, обвитое плющом, которое одиноко росло среди молодых ив на дальнем краю болота. Его разум провел линию между сидящей вороной и деревом плюща. Птица осталась лежать, и он понял, что ее поиски окончены.
  
  Чалмерс перегнулся через спящего человека, взъерошил шерсть на загривках своих собак, пробормотал им свой приказ и скользнул в воду. Он бесшумно отошел от береговой линии, где спал Маркхэм и сторожили собаки. У него была линия, которая вела его. Он наполовину плавал, наполовину шел, и хотя вода была ледяной на его теле, он не осознавал этого. Он держал эту линию в уме. Он не чувствовал ни гнева, ни страсти, ни ненависти. Берег был позади него, скрытый от него зарослями тростника. Он шел спокойно, медленно, вдоль линии, которую проложил его разум.
  
  Кэти Паркер сказала Фентону и Коксу: "Он самодовольный и тщеславный. Дело не в том, что он сказал, а в языке его тела. Литтелбаум думает, что он обошел нас всех, как будто мы наемные работники ".
  
  Дважды он махнул рукой в сторону птицы, второй раз более слабо, чем первый. Он не мог отогнать от себя птицу. Если бы Вахид Хоссейн мог дотянуться до нее, птицы, которую он любил, он бы поймал ее, держал, пока она царапала его руку и впивалась в запястье, и он бы задушил ее, но он не мог. Когда его рука приближалась, птица отлетала подальше, разглядывая его, летала и кружила над ним, но когда она опускалась, она всегда была вне его досягаемости. Чтобы выжить, он убил бы существо, которое любил, и все это время вокруг него росла тишина. Снова, копая что есть силы, чувствуя нарастающую боль, он сделал выпад. Он стоял на коленях и нащупывал воздух. Птица дразнила его, танцевала перед ним.
  
  Когда он откинулся назад, его лицо исказилось от боли, он увидел вдалеке человека, идущего к нему. По приподнятой дорожке, приближаясь, одинокий и незащищенный, была его цель. Фотография выпала у него из рук, когда он потянулся за птицей, плавающей в мутной воде рядом с ним. Он сжал ее, еще раз посмотрел на смятую фотографию и на мужчину. Боль в теле говорила ему, что это не бред, который приходит к раненым перед сном, а затем смертью. Мужчина направился к нему. Вахид Хоссейн поблагодарил своего Бога и сжал пусковую установку в руках так крепко, как только мог.
  
  "Это ты, Фентон? Здесь цветет Пенни. Знаете ли вы, что наши уважаемые американские союзники уже считали своих цыплят? Они планируют обнародовать информацию, как только появится труп или заключенный. Они считают, как сказала мне маленькая птичка, что это будет их день, что прямо противоречит тому, что, как я понимаю, является нашей политикой в этом вопросе. Подумал, что ты должен знать… Он наслаждался красотой пейзажа и не верил, что заслуживает этого.
  
  Мерил была мертва, женщина, с которой он спал, любил, ссорился, с которой жил, лежала на подносе на стеллажах морга. Из-за него… Когда они вместе шли по этой тропинке после похода на пляж, она всегда была справа от него, чтобы лучше видеть водоплавающих птиц на болотистой местности. Его правая рука свисала вдоль тела, а ладонь была раскрыта, как будто она собиралась взять ее и держать, как она делала, когда они были одни и вместе.
  
  Солнце согревало его щеки, но тело было холодным, бесчувственным. Он не вынес пальто через окно туалета, а сбежал в пуловере, который был достаточно теплым для дома. Когда он шел по пляжу, жалость к себе покинула его, и теперь, на тропинке, ведущей к болотистой местности, он помнил только то, что он сделал с друзьями… Для Фрэнка Перри друзья были основой жизни. И она ушла из-за того, что он сделал с друзьями, сжег их до смерти. Он мог вспомнить каждую встречу с ними, и как он купил их. Он купил своих друзей, и они сгорели заживо из-за него. И Мерил заплатила окончательную цену.
  
  Тихим, приватным голосом он попросил у нее прощения, и агония от совершенного преступления отвлекла его от окружающей красоты.
  
  Бедная Мерил невинная, невежественная Мерил – Мерил, которая мало знала о мире за ее дверью, для которой ислам был загадкой. В ее дом он принес историю и веру, террор, боеголовки и убийцу, и он пытался попросить у нее прощения.
  
  Она была невинна и невежественна, и была счастлива этим.
  
  Это была страна и культура, люди, стремление к власти, о которых она ничего не знала и ничего не хотела знать, и он втянул это в ее жизнь, и это ничто не убило ее. Его друзья тоже были в его мыслях, их лица, их доброта, их смех и их обожженные тела, а она была мертва и не знала их. Она ушла от него..." Слишком поздно просить у нее чертова прощения. Жизнь продолжалась.
  
  Он сказал это вслух, чтобы сделать это реальным.
  
  "Жизнь продолжается… Собаки набросились на него из укрытия под тропинкой, пробрались через старую покосившуюся изгородь у воды, где она поворачивала к церковной башне.
  
  "Жизнь, черт возьми, продолжается.
  
  Собаки вывели его из состояния сна. Он ударил ботинком по ближайшему, и тот, отплясывая, отлетел от него. Он выглянул из-за забора и увидел спящего надзирателя Маркхэма. Он мог бы идти дальше. Мужчина лежал и спал на солнце и дышал легко. Маркхэм рассказал ему о последствиях его действий. Хватит просить прощения и хватит думать о друзьях, потому что жизнь, черт возьми, продолжалась, нравится тебе это или нет. Он перешагнул через забор, проскользнул мимо голых ив и пересек коротко подстриженную траву. Собаки зарычали и свернулись калачиком рядом со спящим мужчиной, Маркхэмом. Он присел, потряс мужчину за плечо. Глаза открылись, лицо исказилось от изумления.
  
  "Какого черта, какого гребаного черта ты здесь делаешь?"
  
  Маркхэм быстро огляделся вокруг: пустая трава, тихая вода, неподвижные заросли тростника, протянул руку и стащил Перри вниз.
  
  "Я мог бы задать тебе тот же вопрос. Нечем себя занять лучше? Что ты делаешь?"
  
  "Черт ... Потому что он здесь ..." Маркхэм уставился на непроходимую массу медленно колышущихся камышей, затем перевел взгляд на собак.
  
  "Потому что следопыт отправился туда за ним… Пригнись.~ Сарказм был стерт с его губ. Перри лежал на животе рядом с Маркхэмом.
  
  "Здесь? Так где же оружие?"
  
  "Там нет никакого гребаного оружия, там просто невооруженный гражданский следопыт, который ищет его", - выплюнул Маркхэм.
  
  "Какого черта ты делаешь вне дома?"
  
  Он сказал слабо: "Я хотел побыть один. Я вышел через туалет -'
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Я хотел подумать".
  
  "Это настолько безответственно, насколько это в человеческих силах".
  
  "Я просто посылка, никому нет дела".
  
  "Ты чертов символ. Мужчины защищают тебя из-за твоего статуса символа. Господи, ты же не был настолько идиотом, чтобы подумать, что это личное, не так ли? Мы здесь не потому, что ты нам чертовски нравишься. Это наша работа, это то, что мы делаем. О чем ты думал?"
  
  "Я думал, вы были такими же моими друзьями, как и люди, которые сгорели заживо. Где он?"
  
  "Где-то там, за ним охотятся".
  
  Он лежал на животе. Ничто не двигалось впереди него, чтобы нарушить покой. Он закрыл глаза и опустил голову на коротко подстриженную траву. Солнце припекало ему шею, и он чувствовал только холод сожаления. В своем воображении он видел сожженные тела.
  
  Кокс сказал госсекретарю: "Если нашим американским друзьям, нашим дорогим и ближайшим союзникам, будет позволено управлять этим, тогда мы поплывем по неизведанным водам и среди неизвестных рифов. Нас засосет в их водоворот. Хотим ли мы этого? Готовы ли мы к тому, что нас будут водить за нос по первому их зову и в интересах их пропагандистского переворота? Это огромный шаг.." Так часто тихое прохождение скрытого сигнала достигает большего, чем бой тарелок. Но, сэр, это ваше решение ..."
  
  Началось столпотворение.
  
  В домашней рутине, когда тарелки были убраны, еда съедена, мытье посуды закончено, директор был забыт.
  
  Где, во имя всего святого, он был?
  
  Парень был в центре внимания, и требовалось отвлечь его, а военные делали свое дело, и это смягчило настороженность. О нем вспомнили, только когда няня-полицейский зашла в туалет на первом этаже и крикнула в ответ, что он заперт изнутри.
  
  Они разбрелись: Блейк поднялся наверх, чтобы проверить спальни, Пейджет вышел обыскать сад, Рэнкин суетился на первом этаже, Дэвис осматривал лужайку и дорогу, но ни разу не обнюхал его. Пока они толкались вокруг нее, няня-полицейский сказала ребенку, что беспокоиться не о чем.
  
  Пейджет сломал дверь туалета. Окно было открыто, в него струился солнечный свет. Они собрались позади него, чтобы посмотреть.
  
  "Этот ублюдок сбежал.
  
  Какофония голосов заполнила коридор.
  
  "После всего, что мы, черт возьми, для него сделали… Черт возьми, мы рисковали собой ради него… Что-то вроде благодарности, которую ты получаешь от эгоистичного кровавого ублюдка… О чем, черт возьми, он думает?"
  
  Забытый в тишине ребенок закричал: "Не надо, не надо, вы его друзья".
  
  Они постояли мгновение, опустив головы, пристыженные.
  
  Фентон сказал в телефон: "Так приятно с вами поговорить. Конечно, я чувствую, что знаю тебя, хотя мы никогда не встречались. Давайте исправим это. Думаю, сегодня обед. Я прошу прощения, если у вас что-то есть в вашем дневнике, но я обещаю вам, что стоило бы потратить время, чтобы вычеркнуть это. Есть милое местечко рядом с Сент-Джеймсом, справа, на третьей улице от Пэлл-Мэлл, итальянское в час? Превосходно. Я так много слышал о тебе… Какое это имеет отношение? Попробуйте вспомнить человека, известного как Фрэнк Перри… Час дня? Я с огромным нетерпением жду этого ".
  
  Шанс был дан ему его Богом. Птица была над ним, иногда спускалась в камыши, чтобы присесть и понаблюдать за ним, но всегда вне пределов его досягаемости. Его Бог дал ему последний шанс, отвести его в Райский сад. Он подумал о великих людях, которые были до него, соскользнули с горы в Аламуте, совершали долгие путешествия, преследовали свою цель, и он встретит их как равных в Райском саду, и девушки с милыми лицами омоют раны на его теле под цветущими фруктовыми деревьями и заберут у него боль. Он был слаб и мог двигаться только медленно. Он видел, где цель спустилась с высокой тропы, и он не видел, как он поднимался обратно. Он знал, где найдет его, и молился, чтобы у него хватило сил забрать его.
  
  Он почувствовал запах горящих тел, когда плоть плавилась на костях.
  
  Он услышал ужас в криках. Он увидел плачущих женщин.
  
  Он бывал в их домах, и они готовили праздничные блюда для него и своих мужей.
  
  Фрэнк Перри резко оторвал голову от земли.
  
  "Что случилось?"
  
  "Ничего не случилось", - кисло прошептал надзиратель Маркхэм.
  
  "А как насчет маячка?"
  
  "Не знаю, не видел его и не слышал о нем".
  
  "А для него, охотника, это просто работа или ему не все равно?"
  
  "Тебе не понять".
  
  "Я понимаю, что я сделал".
  
  "Ты был удобен, они использовали тебя на каждом дюйме пути".
  
  "Ему не все равно, тому человеку, который там, человеку, который убил Мерил?"
  
  "Он профессионал, выполняющий работу для своей страны, как мы выполняем работу для нашей. Как личности, ему все равно ".
  
  "Умирать за свою страну?"
  
  "Позвольте мне сказать вам кое-что, мистер Перри, что, возможно, поможет вам понять… Исламские активисты в Египте взрывают туристические автобусы, но это не личное. Их ловят, их судят в клетках в зале суда и приговаривают к повешению на виселице. Мы с тобой молили бы о пощаде, но они этого не делают. Когда судья выносит смертный приговор, они подпрыгивают от возбуждения, они улыбаются, смеются и восхваляют своего Бога. Ему будет насрать, но ты не можешь этого понять ".
  
  "Знал бы он об автобусе?" Узнает ли он, что я сделал?"
  
  "Он бы знал".
  
  "Смогли бы вы жить с этим, с видом тел и запахом?"
  
  "Я не обязан. Это не моя проблема ".
  
  "Но я делаю, и это мое мучение".
  
  Он приподнялся, встал на колени, затем на ноги и встал в полный рост. Надзиратель, Маркхэм, дергал его за брюки и пытался стащить вниз, но он взял себя в руки и стоял прямо. Он видел птиц, парящих в темных заводях, и легкое движение ветра в головках тростника, и спокойные, непрерывные отражения. Он увидел, как "харриер" низко пронесся над камышами. В солнечном свете была потрясающая красота и покой. Он определил коррупцию, которая привела его к преступлению и ответственности за сожженные тела и запах. Он был "кем-то"; он был человеком, которого ценили, которого встречали в аэропорту на машине с шофером, которого проводили в комнату в доме за клубами Pall Mall, который разговаривал с притихшей аудиторией и объяснил детали спутниковой съемки.
  
  Он радовался вниманию, тому, что был "кем-то", как будто корпоративный значок висел на цепочке у него на груди. Он считал себя важным, но его всего лишь использовали. Он крикнул: "Я здесь. Я ничего не стою. Это то, чего я заслуживаю ".
  
  Надзиратель, Маркхэм, изо всех сил пытался оттащить его вниз.
  
  "Я знаю, кто я такой. Я никто".
  
  Лунь танцевал на верхушках тростника на краю его поля зрения, и солнечный свет упал на ствол гранатомета.
  
  "Сделай это, потому что я этого заслуживаю!"
  
  В глубине камышей сверкал огонь. С огнем была серая отрыжка дыма и характерная подпись золотой нити, поднимающаяся от него. Звук с грохотом приближался к нему. Птицы поднялись с криками, молотьбой, визгом из заводей между берегами, поросшими тростником. Огненный след поднялся высоко над его головой, уходя в голубую густоту небес, затем, казалось, завис, как "харриер", а затем опустился. Белая полоса дыма отмечала его прохождение. Где-то далеко на полях к северу раздался глухой взрыв. Птицы успокоились и закружили.
  
  "А кто бы присмотрел за мальчиком, мистер Перри?"
  
  "Я не думал..."
  
  "Тогда начни думать, спускайся".
  
  Он упал на колени.
  
  Впереди него тростники вспыхнули, как будто выплевывая то, что раньше было скрыто. Молодой человек встал. Он был маленьким и худым. Вода стекала с его плеч и лица.
  
  Он потянулся за спину, поднял пусковую трубу и без колебаний швырнул ее далеко от себя, за заросли камыша, и она с плеском упала в чистую воду. Затем он наклонился, прежде чем появиться снова. Фрэнк Перри мог видеть свисающие ноги у него на груди и свесившуюся голову за плечом, и он приближался медленно, как будто на него давила огромная тяжесть.
  
  Фрэнк Перри наблюдал.
  
  Молодой человек перенес тело Вахида Хоссейна через заросли тростника и вышел из них.
  
  Смотритель, Маркхэм, вошел в воду, когда они были близко, и попытался помочь молодому человеку, но вес туши нельзя было разделить.
  
  Молодой человек ступил из грязи на подстриженную траву. Вода и грязь каскадом стекали с него и с трупа. Он взобрался на берег, кряхтя от усилий, и оседлал забор из ржавой колючей проволоки. Он свистнул своим собакам. Он поднялся на высокую тропу с весом тела на плечах.
  
  Фрэнк Перри заметил, что "харриер" парит в вышине, и подумал, наблюдает ли за ними птица.
  
  Они шли гуськом обратно к деревне, ведомые молодым человеком со своей ношей.
  
  Жители деревни слышали взрыв. Некоторые делали вид, что не видели. Некоторые прервали связь своего разговора, прислушались, затем заговорили снова. Некоторые услышали это и отползли в уголок уединения. Было невозможно избежать звука взрыва… Дэвис услышал это, и Блейк, Пейджет и Рэнкин, а также женщина-полицейский-няня прижали ребенка к себе через несколько мгновений после того, как в доме задребезжали окна. Солдаты, пробиравшиеся через Южное болото к винтовкам снайперов, услышали это.
  
  Гасси принес новость в паб. Он бежал во весь опор от свиных полей, выходящих на Нортмарш.
  
  "Они схватили его. Они приводят его сюда. Он мертв".
  
  На краю деревни Джефф Маркхэм поспешил, чтобы не отстать от Чалмерса, который легко нес тело, двигаясь быстрой, раскачивающейся походкой. Перри был позади, и казалось, что к нему это не имеет никакого отношения. Он увидел толпу, собравшуюся на лужайке через дорогу от дома, которая стояла вразброд, наблюдая и ожидая. Когда Маркхэм догнал его, он шел рядом с Чалмерсом, и голова туши безжизненно свисала с его руки.
  
  "Почему ты это сделал?"
  
  Не было ни ответа, ни поворота головы, ни попытки объяснения. Маркхэм подумал, что понял жест уважения к зверю.
  
  "Как ты убил его?"
  
  Губы Чалмерса были плотно сжаты… Маркхэм посмотрел в мертвые глаза трупа и увидел бледность на лице. На гимнастерке было четко вырезанное пулевое отверстие и большое кровавое пятно, обесцвечивающее материал вокруг него. На шее был синяк более глубокого цвета, чуть ниже уха. Он видел их вместе, очень близко, двух грязных, промокших, диких существ. В те последние мгновения в глазах преследуемого человека не было бы страха, и на лице охотника, когда он готовил тыльную сторону своей руки, была бы нежность. Та же нежность на болоте и в горах, когда он подошел близко к раненому зверю и его боли.
  
  "Он что-нибудь сказал?" Ответа нет.
  
  "Он дрался?" Ответа нет.
  
  "Ты что-нибудь почувствовал?"
  
  Джефф Маркхэм думал, что Энди Чалмерс не будет испытывать грусти или раскаяния. Это было то, что причиталось раненому зверю. Это была не ссора, это было о прекращении страданий от боли… У него больше не было вопросов, ему больше нечего было спросить… И, может быть, это было правильно, что у него не должно было быть ответов на последние моменты жизни Вахида Хоссейна. Он подумал о своей приверженности идеологии, в которую он верил, и о своем неукротимом неповиновении, и он подумал о смерти Мерил Перри и Глэдис Евы Джонс… Он подумал о тех, кто выдоил доступ к знаниям Гэвина Хьюза, и о тех, кто вложил гранатомет в руку убийцы… Он подумал о тех, кто привязал веревку к лодыжке Фрэнка Перри, привязал его и вооружил пистолетами, и ждал, когда хищник приблизится к нему… У него не было ответов. В тот момент Джеффу Маркхэму казалось неважным, что он никогда не узнает, что произошло в те последние несколько секунд, когда гранатомет был запущен высоко в небо и далеко от цели, никогда не узнает о противостоянии между двумя промокшими, грязными мужчинами на болоте.
  
  Толпа расступилась, когда Энди Чалмерс шел через лужайку со своей ношей.
  
  Дэвис стоял у открытой двери, и Блейк, и Пейджет с Рэнкином наблюдали.
  
  Молодой человек подошел к воротам дома и опустил плечо так, что тело легко упало с него. Она смялась, перекрутилась на траве.
  
  Толпа уставилась на посмертную маску и окровавленную форму, словно на существо из тьмы. С формы сочилась вода и остатки крови. Маркхэм подумал, что где-то женщина будет оплакивать Вахида Хоссейна.
  
  Толпа держалась поодаль, как будто они все еще боялись этого вторжения в их жизни, того, кто заставил их делать выбор, как будто он все еще мог ужалить, мог укусить, как будто он все еще обладал силой причинить им боль.
  
  Первый из пришедших солдат сказал это: "Давайте, ублюдки, это не показательное пип-шоу. Покажи ему немного достоинства ..."
  
  Джефф Маркхэм тихо сказал: "Если мы отправимся сейчас, Энди, я думаю, мы могли бы успеть на дневной поезд, чтобы отвезти тебя домой".
  
  Он подошел к своей машине, отпер ее, открыл дверцу для Чалмерса и его собак. Прежде чем забраться в машину, он целенаправленно направился к магазину, где находился почтовый ящик. Он хотел быть одиноким, закрытым человеком, человеком, который одиноко сидел в углу бара или вагона поезда. Он хотел быть частью странной, кастрированной, неразделенной жизни офицера контрразведки. Он хотел войти в жизни людей и иметь возможность уйти снова. Он хотел быть одиноким, как женщина с рыжими волосами, которая была легендой… Он достал из кармана промокшее письмо и опустил его в почтовый ящик.
  
  Отъезжая, рядом с Чалмерсом, сидящим с бесстрастным лицом, и вдыхая запах болотной воды, наполняющий его машину, Маркхэм увидел, как толпа неохотно расходится, и он увидел Пейджета, накрывающего тушу зверя одеялом из спальни.
  
  Он приветствовал своего гостя у дверей ресторана, улыбнулся и протянул руку в знак приветствия. Гарри Фентон заметил крайнее подозрение на лице офицера разведки. Он подвел его к угловому столику. Фентон ухмыльнулся, прежде чем они сели, и, повернувшись спиной к клиентам ресторана, быстро расстегнул рубашку, задрал жилет, обнажив грудь, как будто для того, чтобы убедить гостя, что к его телу не пристегнуто записывающее устройство.
  
  "Я подумал, что это хорошо, что мы встретились, потому что недопонимание может так испортить наши взаимоотношения".
  
  Он положил свой мобильный телефон на скатерть, взял карточки с меню и сказал офицеру разведки, что сделает заказ за него. Он думал, что офицер разведки согласовал срочное приглашение со своим главой отдела, со своим послом и, в конечном счете, со своим тегеранским руководством. Мужчина был осторожен, но не нервничал, и Фентон считал его опытным профессионалом.
  
  "Есть четыре имени, которые я хотел бы назвать тебе, мой друг, и ты должен самым внимательным образом прислушаться к тому, что я говорю, потому что последствия нашего разговора имеют определенную важность".
  
  Они ели, Фентон с большим аппетитом, а офицер разведки - без особого энтузиазма. Мобильный телефон молчал рядом с домом Фентона.
  
  "Это вопрос сделок. Мы занимаемся бизнесом переговоров.
  
  Давайте начнем с имен. Там есть имя бригадира Кашефа Садери. Что касается миссии, развернутой в этой стране, у нас есть достаточно доказательств его участия. Юсуф Хан, бывший Уинстон Саммерс, в настоящее время находится под вооруженной охраной в больнице. Фарида Ясмин Джонс, ныне мертвая, задушена… Вот Вахид Хоссейн."
  
  Каждый раз, когда он называл имя, Гарри Фентон улыбался и смотрел офицеру разведки в глаза. Мужчина не моргнул и не отвернулся. Сам, столкнувшись с именами, он бы хотел, чтобы его вырвало его едой. Из всех, кого он знал в Темз-Хаусе и с кем работал, он думал, что только маленькая мисс Прим Паркер сохранила бы самообладание так же хорошо, как офицер разведки. Конечно, она так и сделает; это Кэти вернулась из аэропорта с идеей расправиться с ублюдками, уважаемыми союзниками. Улыбаясь в лицо своему гостю, он пропустил имена мимо ушей, затем продолжил есть. Он очистил свою тарелку. Он заказал джелати для них обоих и попросил подать кофе эспрессо.
  
  "Вокруг Вахида Хоссейна в настоящее время затягивается сеть".
  
  Столы вокруг них были убраны. Счета были оплачены. Персонал ресторана нашел пальто, зонтики и сумки для покупок для своих клиентов. Фентон восхищался спокойствием офицера разведки. Принесли кофе.
  
  Запищал мобильный телефон.
  
  Фентон отхлебнул кофе.
  
  Он позволил телефону зазвонить.
  
  Он медленно вернул чашку на блюдце.
  
  Он поднял телефонную трубку и прислушался. На его лице играла улыбка. Он поблагодарил звонившего. Офицер разведки наблюдал за ним, ожидая знака. Он снова отпил из своей кофейной чашки, вытер рот салфеткой, затем наклонился вперед.
  
  "Вахид Хоссейн мертв, мои соболезнования. Его вытащили из болот мертвым, как вонючую, покрытую слизью крысу. Я полагаю, что такие вещи заканчиваются именно так, без соблюдения приличий. Мы столкнулись с 1 из-за веса доказательств с самой серьезной ситуацией, связанной с отношениями между нашими двумя странами, да?"
  
  Гарри Фентон поднял руку, повелительно щелкнул пальцами, чтобы ему принесли счет.
  
  "Позвольте мне ответить на мой собственный вопрос. Нет, может быть, этого никогда и не было, но за "никогда не случалось" приходится платить ".
  
  Впервые на лице офицера разведки отразилось изумление, и он закусил губу.
  
  "Этого никогда не было, и поэтому это никогда не повторится. Я повторяю, этого никогда не было. И ваши агенты никогда больше не будут угрожать жизни Фрэнка Перри. Это привлекательное решение для нас обоих ".
  
  Офицер разведки протянул руку и схватил Гарри Фентона за руку. Сделка была заключена их сжатыми кулаками.
  
  Он оплатил счет и аккуратно положил квитанцию в карман. Это был последний обед Гарри Фентона. Несколько минут спустя, после тщательного обсуждения деталей, они вышли на тротуар, и он махнул рукой, чтобы его гостья вызвала такси. Он направился обратно к дому на Темзе. Тело должно было быть перенесено из закрытого фургона в грузовой отсек самолета. Угроза жизни Фрэнка Перри не будет возобновлена. Американцы, высокомерные говнюки, были обмануты, и у их сотрудников не было брифинга, который можно было бы изложить перед камерами. Мир был сохранен, воцарилось отрицание, и мосты остались на месте. Бутылки будут извлечены из шкафа Барнаби Кокса, чтобы отпраздновать хорошее, наиболее удовлетворительное шоу.
  
  Он шел быстрым шагом и громко смеялся.
  
  Этого никогда не было.
  
  Вернувшись в Темз-Хаус, он рассказал Коксу, чего он достиг, и начался налет на кабинет.
  
  Фентон допивал свой второй бокал, возможно, уже третий, когда в кабинет забрел помощник режиссера.
  
  "Я только что услышал, что ты молодец, Барни. На верхнем этаже мы все очень довольны, но тогда у нас всегда была уверенность, что вы все сделаете правильно. Мои поздравления, Барни ".
  
  Тело было похищено.
  
  Дэвис ушел.
  
  Пейджет и Рэнкин ушли раньше него, загрузили свои вещи в машину и уехали.
  
  Джефф Маркхэм пробыл там так мало времени, как только мог.
  
  Рабочие разобрали столбы и висящие между ними экраны; кран прибудет утром, чтобы снять хижину, а технический персонал отключит электронику. Рабочие вынесли мешки с песком и помогли вручную отнести матрасы обратно на кровати наверху.
  
  Остался только Блейк, последний из его друзей, но он уедет на рассвете.
  
  Опускались сумерки. Он раздвинул все тяжелые шторы в доме, и на лужайке вспыхнул свет. Он сорвал все сетчатые занавески, сорвал липкую ленту с зеркал и вернул их фотографии на стены. Он отодвинул свое мягкое кресло в гостиной от камина к окну. Он сел в свое кресло, и яркий свет фонарей осветил дорожку, передние ворота и забор. Он видел, как они пришли, сначала Джерри и Мэри, затем Барри и Эмма.
  
  Они вышли из темноты за пределами света фонарей и они возложили цветы к воротам и забору. Банда из паба последовала за ними с новыми цветами. Через несколько минут пришли миссис Фейрбразер, Пегги и Пол. Звонок поступил из Лондона. Невнятный от выпитого голос на фоне смеха и звона бутылок, бокалов и музыки сказал ему, что опасность миновала и больше не вернется, что он волен жить своей жизнью.
  
  Мальчик, ее дитя, сидел у его ног и вместе с ним наблюдал, как растет букетик цветов. Викарий принес свежесорванные нарциссы. Голос сказал, что то, чего никогда не было, закончилось.
  
  Ранним утром, после того как Блейк уедет, он вызовет фургон, и после того, как он починит его, чтобы забрать их вещи, он займется приготовлениями к похоронам, а после похорон он уедет из деревни с ее ребенком. Он поехал бы туда, где он и ее друзья могли бы помнить ее и дарить ей любовь, место, где они были бы в безопасности вместе от оружия и друзей.
  
  Он сидел в кресле, его пальцы сжимали плечи мальчика, и наблюдал, как поток темных фигур молча выходит из темноты, останавливается у ворот, прежде чем поспешить обратно в безопасность своих домов. Вместе они слушали отдаленный звук волн, безжалостно разбивающихся о берег, и смотрели вдаль, за цветочную аскезу, в пустоту черной ночи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"