Гласс Лесли : другие произведения.

Любящее Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ЛЮБЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  
  
  
  Рэймонд Коулз умер от любви вечером в свой тридцать восьмой день рождения. Это случилось в воскресенье, 31 октября, после долгой битвы за его душу. Как и во многих горьких конфликтах, конец был резким и неожиданным. Точно так же, как любовь пришла к нему неожиданно и застала врасплох после целой жизни, полной одиночества и отчаяния, смерть подкралась к Рэю сзади, когда он даже не подозревал, что его освобождение от экстаза и тоски было близко.
  
  С тех пор, как ему исполнилось двадцать, Рэй пропустил мимо ушей отрывки о любви в книгах, которые он читал. Киноверсии "страсти" и "похоти" казались ему глупыми и невероятными. Любовь должна была случиться с такими мужчинами, как он, когда скудно одетые женщины с большой грудью бросали на него взгляды, говорящие: “Я сделаю все, что угодно. Все, что угодно ”.
  
  Лорна смотрела на него такими глазами; другие женщины тоже. Многие другие женщины. Иногда Реймонду даже казалось, что он видел это в глазах доктора Тредвелл. Он так и не получил его. Любовь для него была как иностранный язык, к которому у него были все подсказки, но он не мог понять значение. И он научился жить без этого, как нести свой личный крест, как страдающий дислексией, который никогда по-настоящему не умел читать, или пациент с неизлечимой болезнью, которая не пройдет весь путь и не положит конец его страданиям на долгое, долгое время.
  
  Еще полгода назад Рэймонд Коулз думал, что все его проблемы решены. Он сделал работу центром своей жизни, пытался найти в своей личной жизни то же удовлетворение, которое другие люди испытывали в своей. Он хотел чувствовать то, что чувствовали другие люди, а когда не мог, вел себя так, как будто чувствовал.
  
  Затем, шесть месяцев назад, Рэй Коулз, наконец, понял, что такое жизнь. Он влюбился. Парадокс заключался в том, что настоящая любовь, та, что обрушивается на человека с такой силой, что полностью меняет его, не всегда происходит так, как должно. Великая страсть в жизни Рэймонда Коулза пришла слишком поздно и была духовно беспорядочной. Несмотря на то, что он был человеком, опытным в борьбе с демонами, новый демон Рэя был худшим, с которым он сталкивался.
  
  С помощью доктора Тредвелла он победил всех остальных. Сначала демоны, которые говорили ему, что он плохой ребенок. Затем те, кто сказал ему, что он глуп, что ему не хватает учебы. Большие, которые говорили, что он некомпетентен на своей работе. И всегда на заднем плане были те демоны, которые говорили ему, что он никогда не сможет привлечь девушку, никогда не удовлетворит женщину. Эти конкретные демоны продолжали мучить его даже после того, как он встретил Лорну, бесконечно милую и понимающую девушку, на которой он женился.
  
  Демон-убийца сказал ему, что он неудачник во всем, даже в годах психоанализа, к которому он прибегал полжизни назад в поисках лекарства. Это был демон, который прошептал ему во сне, что его внезапная и всепоглощающая страсть в возрасте тридцати семи лет была более чем отвратительной и аморальной. Любовь для Рэймонда Коулза была грехопадением в глубочайшую яму разврата, из бездны которой он был обречен пасть еще глубже, в самое пламя ада.
  
  В месяцы, предшествовавшие его смерти, когда Раймонд все глубже погружался из благодати в похоть и разврат, он ничего так не хотел, как наконец отдаться первому настоящему чувству удовлетворения и радости, которое он когда-либо испытывал. Но он хотел пасть и быть спасенным, получив прощение за свою любовь. Конечно, каждый имел право отдаться страсти и освободиться от мучительных мук греха. Он имел на это право, не так ли?
  
  Но отпущение грехов не пришло, и снова мечты Рэймонда Коулза были полны далеких женщин — высоко на утесах, когда он был на земле, или на берегу, когда он был далеко в море. Во сне за сном эти женщины махали ему руками и говорили: “Берегись, берегись”. И каждый раз он просыпался в панике, потому что не знал, чего остерегаться.
  
  Затем, 31 октября, в самом начале его новой жизни, мир Рэймонда рухнул. Он чувствовал, что не получил предупреждения. Он был загнан в угол. На несколько мгновений он был один. И тогда он был не один. Он был пойман в ловушку с человеком, который хотел его убить.
  
  “Спаси меня, спаси меня”. Он пытался кричать в телефон, в холл, в вестибюль здания, на шумную улицу. Спаси меня!
  
  Он страстно желал достать спасательный круг, но его не было. Где был один? Где была спасательная шлюпка? Где была безопасность?
  
  Помогите!
  
  В конце он был нем. Он не мог позвать на помощь или сделать шаг, чтобы спасти себя. В его последние минуты паники, когда Рэймонд Коулз был слишком неистовствующим и обезумевшим, чтобы издать хоть звук, то самое, чего он никогда не мог предвидеть, выскользнуло из шумной ночи Хэллоуина, полной переодеваний и веселья на Коламбус-авеню, и у него перехватило дыхание.
  
  
  двое
  
  В полночь на Хэллоуин, через два часа после смерти Рэймонда Коулза, Бобби Будро, ссутулившись, вошла во Французский квартал. Его настроение идеально соответствовало атмосфере захудалого бара. Для каджуна из Луизианы это место было настолько далеко от настоящего Французского квартала, насколько это вообще возможно. Старый музыкальный автомат был плохим заменителем даже для худшей живой группы, и не было никакой компенсации за отсутствие усталой стриптизерши, медленно перемещающейся взад-вперед по барной стойке. Чарли Макджоган любил рассказывать Бобби, что назвал свою свалку Французским кварталом, потому что слышал, что Новый Орлеан - дикое место, и даже слово Французский для Чарли звучал довольно дико.
  
  Старина Мик понял правильно только две вещи. Было слишком темно, чтобы разглядеть меню’ а напитки новичков всегда разбавляли водой. Суть в том, что Чарли ненавидел все дикое, а его дыра была не более чем рекламой упущенных шансов. Примерно так же чувствовал себя и сам Бобби сегодня вечером. Ему не нравилось, когда такие базовые принципы, как справедливость, мудрость и истина, были полностью испорчены.
  
  Бобби давным-давно сказали, что Господь в конце концов всегда все уравнивает. Но иногда это просто казалось не таким. Неисповедимые пути Господа были ужасно медленными, слишком медленными для Бобби Будро. Бобби любил напевать мелодию на слова “Господь слишком медлителен для Бобби Будро”. Когда он устал от ожидания, Бобби пришлось вмешаться в качестве представителя Господа и ускорить процесс. Сейчас он работал над таким делом. Всего через несколько дней монета упадет в прорезь, нечестивые скатятся по трубам, а кроткие унаследуют землю. Он с нетерпением ждал этого, хлопнул дверью бара, заходя внутрь.
  
  “Привет, Бобби”. Тощий слабак-племянник Чарли оторвал взгляд от мытья прилавка. “Как продвигается война?”
  
  Бобби схватила табурет. “Мы проиграли, отец Ре . Потеряно по всем статьям ”.
  
  “Что ж, как говорится, время лечит все раны. Что я могу тебе предложить?”
  
  Бобби покачал головой. “Нет, Мик. Это не так. Факт в том, что время делает все хуже и хуже ”.
  
  “О, да ладно, Бобби, не начинай эти штучки с Миком. Ты знаешь, как мой дядя относится к этому ”.
  
  “Трахни своего дядю”.
  
  Нервный взгляд Брайана Макджогана обшаривал темную, почти пустую комнату. “Хорошо, что Чарли здесь нет, Бобби. Он сказал мне вышвырнуть тебя, когда ты становишься таким. Он не может позволить себе больше никакой страховки ”.
  
  Бобби мотнул головой в сторону свободных барных стульев вокруг него, его угрюмый рот смягчился при счастливом напоминании о тех случайных, мелких потасовках, которые происходили, когда он был вынужден отомстить за провокацию какого-нибудь мудака. “Вышвырнуть меня, когда здесь нет ни одной живой души, чтобы побеспокоить меня? Это хорошее время. Дай мне пива. Только одно, я работаю сегодня вечером ”.
  
  “Ладно .... С одним все в порядке, пока ты не создаешь проблем”. Брайан Макджоган внезапно улыбнулся. “Мы бы тоже не хотели, чтобы ты был пьян в операционной, не так ли?” Он плеснул пенистый напиток на истертую поверхность.
  
  “Эй, отец Ре , я бы никогда не сделала ничего, что могло бы навредить пациенту”, - торжественно произнесла Бобби. Бобби не была хирургической медсестрой с тех пор, как он много-много лет назад работал во Вьетнаме, но Брайану не нужно было этого знать. “Никогда”.
  
  Пиво было дерьмовым на вкус. Бобби быстро выпила его, затем выпила еще. Второе оказалось вкуснее. Он подумал о третьем. Затем вошли два придурка, сели через несколько табуретов от него в баре и начали тихо разговаривать. Один был крупнее Бобби, зловещего вида белый с мясистыми рябыми щеками и носом пьяницы в красных прожилках. Другой был похож на ирландского крота. Бобби не хотелось ломать кости сегодня вечером, поэтому он расплатился и вышел на улицу.
  
  В час ночи улицы, наконец, стали тише. Больше никаких родителей, суетящихся вокруг групп детей в костюмах. Не так много разодетых педиков. Несколько здесь и там. Педики никогда его не беспокоили. В любом случае, у Бобби было о чем подумать. Он работал над делом, не искал неприятностей. Он побрел в Риверсайд через участок мертвой травы к бульвару Генри Хадсона. Ему нравилось наблюдать за машинами, мчащимися вдоль реки Гудзон, полосы черной воды шириной в милю, которая отделяла Нью-Йорк от остальной части страны. В парке Риверсайд он сидел на траве или скамейке и говорил себе истории из его жизни точно так же, снова и снова — все ужасы вплоть до того дня, когда ублюдок Гарольд Дики и стерва Клара Тредвелл несправедливо отрезали ему яйца и разрушили его жизнь после тридцатилетней карьеры медсестры. Из-за них Бобби Будро больше не была медсестрой, вообще никакой медсестрой. Почти год он был уборщиком, полотером полов, сборщиком мусора, заменой лампочек — даже не сантехником, инженером-электриком или разнорабочим. Его засранец босс сказал, что ему пришлось пробиваться даже на такую работу.
  
  Когда он бродил по лабиринту подземных переходов, соединявших шесть зданий огромного больничного комплекса, одетый как уборщик — толстая связка служебных ключей стучала у него по бедру, — Бобби выглядел так, как будто этот стаж уже принадлежал ему. Он был одновременно большим и широкоплечим, все еще достаточно твердым в своем широком животе, чтобы выглядеть дисциплинированным. В его движениях чувствовалась властность. Его лицо было сосредоточенным и целеустремленным. У него была воинственность человека, стоящего во главе. Редко кто останавливал его. Когда они это делали, обычно это было для указания. Врачи, медсестры, администраторы, обслуживающий персонал, даже охрана, занятые своими собственными проблемами, каждый день проносились мимо него. Те, кто уделил самую короткую секунду, чтобы взглянуть в его сторону, сразу почувствовали уверенность в том, что он был обычным хорошим парнем, работающим в больнице, таким же, как и они — честным, заслуживающим доверия, заботливым. Человек, который не стал бы терять ни секунды, прежде чем исправить что-то пошедшее не так. И он исправил все, что пошло не так.
  
  Он собирался пересечь виадук, который образовывал мост над въездом с Девяносто шестой улицы на бульвар Генри Хадсона, когда его испугал сильный запах экскрементов. Он был полон отвращения еще до того, как бродяга вышел из-за куста. Бродяга что-то бормотал себе под нос; его жалко выглядящий пенис все еще свисал из брюк, еще не застегнутых на пуговицы и молнию.
  
  Бобби свернул, чтобы избежать встречи с ним, но комок тряпья решил, что нашел метку, и не хотел его отпускать. “Привет, приятель”, - позвал он, забыв застегнуть ширинку, когда поспешил за Бобби.
  
  “Отвали”.
  
  “Эй, приятель, так не разговаривают. У тебя есть доллар? Я голоден ”.
  
  Бродяга последовал за Бобби на мост, скуля. “Я голоден, чувак. Ты знаешь, каково это- быть голодным? Все, что мне нужно, это доллар. Один доллар. Что такое доллар для такого богатого человека, как ты?”
  
  Этот кусок дерьма был отвратителен, не контролировал себя. От него воняло; он испражнялся в кустах, как собака. И теперь грязная дворняга следовала за ним по мосту, насмехаясь над ним. Это было смертельное оскорбление.
  
  “Я сказал, отвали”.
  
  Бродяга схватил его за руку, продолжая скулить. Бобби не любила, когда ее переполняли. Тонкий поток машин, направляющийся на север, пронесся позади них по бульвару. Сменился сигнал светофора, и перекресток внизу пересекла машина.
  
  “Эй, приятель, подумай об Иисусе. Ушел бы Иисус от друга в беде?”
  
  Бобби резко остановился и выпрямился во весь рост. Ему было шесть два или шесть три года, и он весил двести тридцать фунтов. Этот кусок дерьма говорил с ним об Иисусе. Бобби уставилась на него.
  
  Парень решил, что он выиграл. “Да, дай мне доллар. Если бы не милость Божья, я мог бы быть тобой, приятель ”.
  
  Он был неправ. Бобби никогда не смогла бы быть им. Бобби была хорошей. Бобби была чиста. Он был эффективным. Он был под контролем. Бобби не остановилась, чтобы подумать дальше. Он подобрал обидчика, который думал, что это может быть он, и перебросил его через перила. Его движение заняло две секунды, может быть, три. Последовали несколько глубоко успокаивающих звуков: хрюканье, когда мудака подняли, крик, когда он упал, затем глухой удар, когда он ударился о землю. Если бродяга и пережил падение, то прожил он недолго. Почти мгновенно произошла серия аварий, когда встречный автомобиль, набиравший скорость, чтобы выехать на бульвар внизу, врезался в него, резко затормозил и, в свою очередь, был раздавлен машиной сзади. Бобби продолжала идти. Все это было в точности похоже на то, как будто Господь снизошел со Своей благодатью и наказал нечестивых.
  
  В три часа ночи, чувствуя себя на вершине мира — как десница самого Бога — Бобби проскользнула в Каменный павильон больницы через служебную дверь на пустой погрузочной площадке на уровне B2. После инцидента с бродягой он пошел домой, чтобы переодеться в серую форму ремонтной бригады, в которой он не работал, и забрать ящик с инструментами, который не входил в его обязанности. Он еще не приобрел подходящую куртку, поэтому на нем ее не было, хотя температура снова сильно упала. Украденное пластиковое удостоверение личности, прикрепленное к украденной рубашке, идентифицировало его собственное слегка веснушчатое, с плоскими чертами, неулыбчивое лицо под зачесанными назад вьющимися волосами с проседью как старшего обслуживающего работника психиатрического центра, куда ему больше не разрешалось ходить.
  
  Бобби нравилось думать, что если бы два ублюдка, которые разрушили его жизнь, знали, что он все еще рядом, они бы покончили с ним навсегда. Они думали, что могут убивать людей и им это сойдет с рук. Бобби фыркнула на тот факт, что он был слишком умен для них. Они не знали, что он все еще был рядом. Он напевал свою песенку о маленьком Боге. “Господь слишком медлителен для Бобби Будро”.
  
  Он свернул в ответвление туннеля, которое начинало свой спуск к уровню B3. Он услышал щелканье реле в машинном отделении, которое обеспечивало электричеством ближайший ряд лифтов. Он прошел в длинную-предлинную насосную, которая подавала горячую воду по трубам и радиаторам всех двадцати этажей Каменного павильона, и услышал яростное шипение пара, безвредно выбрасываемого в воздух из десятков предохранительных клапанов. Затем он прошел мимо глубокой холодной тишины морга в центре H во внутреннем дворе здания, смехотворно далеко от всего.
  
  Внезапно земля снова начала подниматься до уровня B2. Цвет полосы на полу изменился с желтого на синий, сигнализируя о переходе в другое здание, Психиатрический центр, веселую ферму. Называйте это как хотите, Бобби Будро возвращался домой, чтобы закончить начатую работу.
  
  
  три
  
  В половине восьмого утра доктор Клара Тредвелл почувствовала некоторое удовлетворение от отвратительной погоды, когда прошла полквартала от своего впечатляющего пентхауса с видом на реку Гудзон до своего впечатляющего представительского люкса с таким же видом на двадцатом этаже психиатрического центра. Небо было серым, как линкор, низко нависая над неспокойной водой. Хотя было только первое ноября, уже наступил зимний день, предвестник многих мрачных дней впереди.
  
  Она подняла воротник своего темно-синего кашемирового пальто и поздравила себя с тем, что вчера настояла на возвращении в Нью-Йорк прямо из Сарасоты, вместо того чтобы провести ночь в Вашингтоне с сенатором, как он хотел. В последнее время он стал очень требовательным, почти как муж, который не мог вынести одиночества ни одной ночи. Она решила, что пришло время начать устанавливать для него ограничения. Вернувшись домой к половине шестого, у нее был целый вечер, чтобы забрать свои сообщения, ответить на звонки, просмотреть десятки заметок и отчетов, с которыми ей приходилось иметь дело как директору психиатрического центра, главному психиатру, заведующему кафедрой психиатрии медицинской школы и профессору Мэтью Макферсону Эпплтону.
  
  Когда она была студенткой-медиком в университете, а позже ординатором психиатрического центра, Клара Тредвелл никогда не думала, что у нее будет хоть одно из этих названий, не говоря уже обо всех. И она никогда не мечтала, что ее назначат в Президентскую комиссию по психическому здоровью и она встретит сенатора, который сделал это дело делом своей жизни. Когда она была резидентом, она никогда бы не поверила, что женщина после сорока пяти может не только достичь такого статуса, но и привлечь мужчину с аналогичными достижениями (и гораздо большим богатством), и что они могут влюбиться со всей страстью и волнением подростков.
  
  Каждый день, когда Клара Тредвелл просыпалась в своей потрясающей квартире, обставленной изысканной антикварной мебелью и окрашенной в бежевые и персиковые тона, чтобы смягчить освещение и подчеркнуть цвет лица, она снова испытывала трепет от своих достижений. Квартира, привилегия ее работы, стоила ей всего доллар в год. Это было отрадно само по себе. Но еще более волнующим был тот факт, что она была первой женщиной, у которой это было.
  
  Она была первой женщиной-председателем и директором Психиатрического центра, первой, кто возглавил отделение, и первой, кто получил звание профессора. Ее свежевымытые волосы развевались вокруг лица на ветру с реки, несмотря на щедрую дозу лака для волос, которым она их покрыла. Она быстро нырнула в похожее на пещеру здание, поправляя волосы на месте.
  
  “Доброе утро. Доброе утро, - пробормотала она, ожидая лифта, осознавая свое положение и то, как важно было признавать людей вокруг нее.
  
  Она расстегнула пальто, не удержавшись, чтобы не продемонстрировать новый элегантный костюм и подтянутое тело под ним. Она должна была признать, что ее фигура больше не идеальна, но она хорошо одевалась, грациозно двигалась и знала, что все еще выглядит если не великолепно, то, по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы привлекать внимание, куда бы она ни пошла. Клара Тредуэлл вошла в лифт Психиатрического центра с теплым чувством, что может критически оценить себя и прийти к объективному выводу. Почти шесть минут, пока переполненная ложа нудно продвигалась наверх, она сосредоточилась на своей стратегии для различных собраний, на которых ей предстояло председательствовать в этот день, испытывая чувство превосходства во всем.
  
  Затем, когда двери лифта открылись на двадцатом этаже, ее тело напряглось при неприятном виде Гарольда Дики, спешащего из представительского люкса. Напряжение началось со знакомого покалывания в основании ее шеи, которое ощущалось так, как будто ее снова укусило крошечное насекомое-вредитель, которое она неоднократно забывала раздавить в забвении.
  
  “А, вот и ты!” Лицо Гарольда расплылось в довольной улыбке. “Я надеялся застать тебя”.
  
  “Держу пари, что так и было”, - холодно пробормотала она, протискиваясь мимо него. Гарольд потянулся и взял ее за руку, останавливая отступление Клары. Тик на ее щеке, который подергивался только тогда, когда она была абсолютно измотана или нетерпелива сверх всякой меры, впервые пробно запульсировал. Она вздохнула. “Чего ты хочешь, Хэл?”
  
  Он улыбнулся своей прежней улыбкой. “Только ты”, - говорила его улыбка.
  
  Она покачала головой. Ни единого шанса. Ни малейшего шанса.
  
  “Ты хорошо провела выходные с сенатором?” он спросил.
  
  “Гарольд, ты шел из моего офиса”. Клара произнесла эти слова медленно, давая себе время успокоиться. Она была глубоко зла на то, что он давил, давил, давил на нее так, что очень скоро, если он не возьмет себя в руки, он собирался заставить ее раздавить его.
  
  “Да, да. Я хотел поговорить с вами перед встречей о предлагаемых вами изменениях в руководящих принципах Комитета по обеспечению качества. Я подумал, что это может быть полезно ”.
  
  “Да?” - сказала она. Еще одна управленческая проблема, с которой ей нужно разобраться. Вот как Хэл шантажировал ее, чтобы она была с ним. Когда она не находила для него времени, он становился трудным. Он играл адвоката дьявола на ее собраниях, поднимал вопросы, которые вовлекали других членов комитета в многочасовые бесполезные дебаты по тривиальным вопросам. Часто он менял мнение людей о проблемах.
  
  Гарольд Дики быстро убрал свою хватку с ее руки, но на его лице все еще было то неприятное выражение обожания, которое ни одна женщина не может вынести, наблюдая за мужчиной, которым она не восхищается. Они были остановлены прямо у входа в кабинет руководителя, откуда помощник Клары, заместитель председателя, главный резидент и различные другие должностные лица могли прекрасно наблюдать за ними.
  
  Выражение лица Гарольда было особенно оскорбительным для Клары, потому что сейчас ему было далеко за шестьдесят, и его расцвет прошел. Его волосы были белыми и отступили достаточно далеко, чтобы обнажить купол его яркого блестящего черепа. Его живот вырос, как и мясистые мешки под глазами. Серый костюм от Brooks Brothers, который он носил, был бесформенным. Он все еще бегал и все еще играл в теннис, но его пыл угас. Единственное, что в Гарольде было таким же, как и в те времена, когда Клара была ординатором под его руководством восемнадцать лет назад, - это усы. Белые усы тогда были очень заметны, придавали ему щеголеватый и немного опасный вид. Это все еще придавало ему немного опасный вид. Но теперь он был опасен.
  
  Она долгое время была снисходительной — понимающей, милостивой, вдумчивой, чувствительной. Она давала ему проекты и даже рекомендации. Только прошлой ночью она направила к нему пациента, Рэя Коулза. Она с раздражением вспомнила разговор, который состоялся у нее с Рэем по этому поводу. Рэй и Хэл были трудными детьми, которые раздражали ее почти до предела. Пусть они беспокоят друг друга; они заслужили это.
  
  День Клары начинался не очень хорошо. Каждый мужчина в ее жизни требовал границ и дисциплины, а не дипломатии. Ей приходилось тратить драгоценные моменты, разбираясь с каждым из них. Необходимость тратить время на то, чтобы урезонить их, раздражала ее. Ее тик сделал свою вторую пульсацию. Она нетерпеливо покачала головой, чтобы это прекратилось. “Гарольд, я опаздываю на встречу”.
  
  “О, боже. Я бы не хотел тебя задерживать”, - сказал он со своей идиотской обожающей улыбкой. “Какое время было бы хорошо для тебя?”
  
  “Нет времени. У меня сегодня адский день ”.
  
  “Хочешь поужинать позже? Я мог бы придержать свои мысли до тех пор ”.
  
  “Нет, у меня собрание ассоциации”.
  
  “Отлично, я тоже. Мы можем пойти вместе ”. Он выглядел полным надежды.
  
  Губы Клары сжимаются от отвращения. Она покачала головой от того, что он просто не позволил этому умереть. Она дважды выходила замуж и разводилась, у нее было много любовников, и она прошла через сложную политику двух других психиатрических учреждений, поскольку Гарольд был ее наставником, ее руководителем, ее любовником. Теперь, после всех этих лет, несмотря на то, что она превосходила его во всех отношениях, у него все еще хватало высокомерия думать, что он может вернуть ее. Гарольд Дики вообще не фигурировал в ее размышлениях о возвращении в Нью-Йорк после тринадцатилетнего отсутствия. Возвращение его желания, его продолжающийся и растущий интерес после долгих разочарований поначалу удивили ее. Тогда ее это позабавило; она подумала, что он может быть полезен. Однако теперь она чувствовала себя по-другому.
  
  “Хэл, я сказал, что занят”.
  
  “Мне нравится этот наряд”, - пробормотал он. “Ты выглядишь очень мило, Клара. Это что-то новое?”
  
  Темно-синий костюм был новым. Его комментарий по этому поводу был неуместен. Она была директором Центра. Она могла бы выставить его вон, выпотрошить его. Она делала это со многими мужчинами получше, чем когда-либо будет Дики. Она увольняла его, без вопросов, точно так же, как она уволила Рэя. И Хэл был абсолютно уверен, что она этого не сделает. Тик на ее щеке запульсировал, подтверждая ее решение.
  
  Он улыбнулся. “Хорошего дня”.
  
  
  четыре
  
  За до рассвета 1 ноября Мария Санчес услышала, как ее сын, детектив-сержант Майк Санчес, поднялся со своей единственной кровати и, громко зевая, пересек коридор в ванную. Дверь ванной закрылась. Пять или десять секунд спустя у него в туалете громко заплескалась вода. В туалете спустили воду. Затем послышался шум сильного дождя, когда душ застучал по кафелю ванной. Каждый день было одно и то же. Майку потребовалось ровно двадцать минут, чтобы помочиться, принять душ, побриться и одеться.
  
  Каждый день Мария проводила эти двадцать минут, ожидая, пока заварится ее горький кофе, и наблюдая, как бегуны разминаются у входа в парк Ван Кортландт, а затем исчезают, их ноги легко поднимаются и опускаются. Бегуны бежали трусцой в летнюю жару, под леденящим дождем. В зимние месяцы они появлялись до того, как небо начинало светлеть, на некоторых даже не было спортивных штанов или курток, от их дыхания шел пар. Мария знала, кем были некоторые из них, в каких зданиях они жили, в какое время они садились на поезд бродвейской надземки, который проходил в пределах видимости из ее окна на Манхэттен.
  
  Майк сказал ей, что она из тех свидетелей, которых они хотели бы видеть в суде, человек, который знает, что происходит вокруг нее, замечает, когда что-то изменилось, и вспоминает об этом позже. Ей стало хорошо, когда он это сказал. Ее хиджо был важным мужчиной. Ему больше не нужно было патрулировать улицы или носить форму. Его фотография была в газете. Мария все еще показывала вырезку с сыном своим друзьям. Она гордилась тем, что все по соседству знали его, приходили к нему с просьбами о вещах. Они думали, что она хиджо мог бы лично исправить все их штрафы за парковку, превышение скорости, все их проблемы с любым правительственным учреждением, включая IRS. Она никогда никому не говорила об обратном.
  
  Она также знала, что ее сын мог заполучить любую женщину, какую захочет. Даже без формы, он был симпатичным мужчиной, все еще возбуждал их. Одинокие женщины по соседству не спускали с него глаз, постоянно флиртуя. И некоторые замужние женщины тоже. Мария не винила их. Ни у кого не было проблем, когда Майк был рядом.
  
  Стены в старом здании были тонкими. За дверью ванной она услышала, как он рыгнул, затем включил воду в душе. Кран заскулил, когда он включил горячую воду, и трубы начали лязгать. Она колебалась, неуверенная в том, что делать. В одной руке у нее был коробок деревянных спичек, а в другой - ее любимые четки с розовыми бусинками из граненого стекла. Она была суеверной женщиной, знала, что время и ритуал имеют значение. Вчера был Хэллоуин. Вчера она ни за что не зажгла бы свечу. В этом году Бог, наконец, вмешался за Майка. Жена Майка, Мария, которая ушла от него пять лет назад, в конце концов умерла от лейкемии. Хэллоуин закончился, и завтра было 2 ноября. Может ли она начать церемонию на день раньше, зажечь всего одну свечу сейчас, или ей следует подождать?
  
  Мария Санчес честно праздновала 2 ноября, мексиканский День мертвых, все тридцать лет, которые она прожила в этой квартире в Бронксе с видом на Бродвей, надземку и парк Ван Кортландт. Однако в этом году она начала свое служение усопшим на два месяца раньше обычного. Она достала старые-престарые фотографии своих матери и отца, давно ушедших дядей и тетей; сувениры других полузабытых родственников; реликвии двух ее младенцев, умерших в младенчестве много-много лет назад в Мексике, и реликвии ее мужа, Марко, когда он был молодым. Она изучила их одну за другой, затем разложила на тяжелом резном деревянном столе вместе с подношениями в виде еды, свечей и молитвенных карточек, которые она получила в своей церкви.
  
  В ванной жужжал душ. Пока она взвешивала шансы своего желания и возможность поступить неправильно, кофе взбодрился, и небо посветлело. Поскольку ее невестка была слишком религиозной, чтобы развестись, Мария была рада, что та умерла. Затем, устыдившись греховной мысли, она быстро достала спичку из коробки, чиркнула ею и вдохнула резкий запах серы.
  
  Мгновенно тысячи воспоминаний выскочили из дыма, заполнив кончик спички, когда она вспыхнула. Затем, когда она протянула руку и зажгла одну из десятков свечей, которые она расставила по столу и буфету, ее воспоминания начали разделяться и расставляться по своим местам. Что-то пошло на серебряные карманные часы, которые не работали со дня смерти ее дедушки, что-то на корзины со свежими и сушеными фруктами, что-то на чили и зелень, перевязанные пучками тонкой бечевкой для выпечки, что-то на стопки писем с чернилами, настолько выцветшими на хрупкой бумаге, что слова уже с трудом можно было разобрать. Третьи потянулись к ярким искусственным лилиям и розам, которые пахли пластиком, независимо от того, сколько раз их мыли.
  
  Когда свеча задымилась и оплыла, Мария опустилась на колени и начала молиться. В этом году она молилась не за умерших, которые либо были на Небесах, либо нет, как Бог посчитал нужным, но за душу своего сына, чье сердце отказывалось исцеляться в течение стольких лет, несмотря на множество нетерпеливых женщин, которые брали его в свои постели. Майк долгое время был мужем без жены. Но теперь жена, которой-не-было, была мертва. Было только правильно, что ее сыну вернули его душу, чтобы жизнь могла начаться заново.
  
  “Только взгляни на него, Тодоподеросо , мужчине тридцати четырех лет, почти достаточно взрослому, чтобы быть абуэло, и все еще не падре”, - тихо пожаловалась Мария Всевышнему на своей смеси испанского.
  
  “Está un crimen en contra la naturaleza , no? Я прошу тебя не ради себя, хотя я был бы не прочь позаботиться о dos bebes или даже о tres . Я прошу m'ijo . Мое единственное дитя. Ты сделал первый шаг. Теперь возьмем второе. Прошепчи ему на ухо, Todopoderoso, скажи ему, что пришло время любить, жениться снова. Диос, ты слушаешь ...?”
  
  Мария никогда не молилась Сыну Божьему. В центре своего святилища она поместила одинокое распятие, очень маленькое и безболезненное, на котором не было никаких признаков страдания на безмятежном лице Иисуса Христа . У него не было гвоздей, торчащих из рук, и крови, стекающей по груди, а Его терновый венец был почти скрыт здоровой шевелюрой с длинными вьющимися волосами. Распятие было окружено маленькими молитвенными карточками, красочно украшенными розовыми ангелами и множеством поз Девы и Иисуса . Мария предпочитала мексиканскую церковь с ее акцентом на любви матери и ребенка бесконечному итальянскому чествованию замученных святых — с содранной кожей, избитых и обожженных — и других христиан-мучеников в церкви, которую она посещала. Она всегда молилась Диосу Тодоподеросо и Деве . Никто другой.
  
  Ее пальцы перешли к следующей бусинке. “Аве Мария...”
  
  Ее сын, Майк Санчес, целых пять минут стоял под горячим душем, наслаждаясь единственным уединением, которое у него было. Он мечтал под горячим дождем, рассеянно протирая кожу грубой мочалкой, задаваясь вопросом, как он всегда делал в эти дни, принимает ли Эйприл Ву душ в Квинсе в этот самый момент. Интересно, действительно ли она приняла душ. Он не знал, принимала ли она душ. Может быть, вместо этого она купалась в пузырьках с зеленым, или голубым, или розовым ароматом.
  
  Так что же это было — душ или ванна? Каждый день он думал об этом, и каждый день незнание заставляло его беспокоиться. Он также не мог представить ее спящей ночью, поскольку не знал, во что она ложилась спать. Это было из тех вещей, которые его раздражали. Он был детективом. Он мог узнать что угодно о мертвом человеке, которого он даже не знал, но было много очень простых фактов об Эйприл Ву, которые он просто не мог узнать. Жизнь может быть непростой. Каждый раз, когда он задавал Эйприл вопрос, который ей не нравился, она бросала на него такой взгляд, который подтверждал ее утверждение, что китайская пытка была лучшей.
  
  Его также раздражало, что он не мог справиться со своими чувствами к ней, женщине-полицейскому, которой не нужен был пистолет, чтобы прикончить парня. Тяжело. И ему никогда не нравились крутые парни больше, чем на несколько жарких нью-йоркских минут. Тем не менее, она была единственной, о ком он думал.
  
  Ладно, тогда скажи, что это был душ. Он представил, как Эйприл Ву принимает душ. Это было не сложно. Он несколько раз подвозил ее домой и знал, что она жила на втором этаже аккуратного дома из красного кирпича, который она делила со своими родителями в Астории, Квинс. На окнах были белые занавески. Ему не составило труда представить, как она намыливает свое стройное тело за белыми занавесками в ванной. На несколько секунд он позволил видению завести его.
  
  Затем внезапно, без всякого предупреждения, проницательная мать Эйприл с глазами-бусинками вторглась на сцену. Она высунулась из окна и закричала на него по-китайски. Майк мог слышать резкие гортанные звуки, значение которых было таким же ясным, как любое глубокое горловое рычание хорошо обученной сторожевой собаки. Мать Эйприл была такой же худой и подлой, как его собственная мать была пухленькой и милой.
  
  Когда Майк смыл мыло, а затем выключил воду, он понял, что все-таки что-то услышал, но это было не на китайском. Это был страстный шепот на испанском. Он вышел из душа, напрягая слух. Он почувствовал озноб, войдя в наполненную паром ванную, и был озадачен. Он почти мог видеть, как холодный воздух проникает под дверь и замораживает влагу. Он знал, что это такое. Молитвы его матери вызвали призраков ее семьи из самой Мексики. И теперь они начинали прибывать.
  
  Майк не знал никого из этих давно ушедших родственников. Он не хотел иметь с ними ничего общего. Из всех, кого потеряла его мать, только его отец умер здесь. Три года назад Марко Санчес потерял сознание на кухне мексиканского ресторана, где он был шеф-поваром двадцать три года, и никому не пришло в голову позвонить в 911. Они позвонили ему . Он был полицейским, который управлял системой. Но ему потребовалось больше часа, чтобы добраться до ресторана. К тому времени его отец был мертв.
  
  “Что ты делаешь, Мамита?”
  
  Мария подняла глаза, захлопнув рот так поспешно, что ее мягкий подбородок задрожал. Она не слышала, как ее сын прошел обратно через холл в свою комнату, чтобы переодеться на день. Теперь на нем была серая рубашка и блестящий серебристый галстук, серый твидовый пиджак, ковбойские сапоги. Она не видела выпуклости его пистолета под курткой, но знала, что он там был. Майк стоял в дальнем конце гостиной, заставленной яркой тяжелой мебелью, изучая ее, как будто она была подозреваемой в преступлении.
  
  Она нахмурилась. Не нужно было быть знаменитым полицейским, чтобы увидеть, что она молилась на коленях. Ее пальцы перешли к следующей бусинке. “Ты знаешь, что будет завтра?” - тихо спросила она.
  
  “Да, завтра День мертвых”. В Мексике, не здесь.
  
  Она кивнула. Correcto . “Я молюсь за умерших”.
  
  Он не сказал, что, по его мнению, уже слишком поздно молиться за умерших. Она уже знала, что он так думал. Она знала, что его работа заключалась в том, чтобы собирать мертвых и изучать их жизни, чтобы выяснить, как они умерли. Она знала, что он не хотел, чтобы эти мертвецы или кто-либо другой последовал за ним домой. Но пока он был неженат и без отца, мертвые были всем, что у нее было.
  
  “Я тоже буду молиться за тебя”. Она с вызовом посмотрела на него, желая, чтобы ее молитвы проникли в его сердце.
  
  “Спасибо тебе, мама , я тоже молюсь за тебя”. В момент слабости после смерти отца Майк вернулся в дом своего детства, чтобы составить компанию матери на несколько месяцев. Это было три года назад. Он задавался вопросом, планирует ли она демонтировать святилище в ближайшее время.
  
  Затем, как он делал каждое утро, он сказал ей, что ему нужно рано начать свой день, и ушел после кофе, не позавтракав. Когда он уходил в половине восьмого утра 1 ноября, сержанту Майку Санчесу пришло в голову, что пришло время съехать и обзавестись собственным жильем.
  
  
  пять
  
  комната детективов двадцатого участка представляла собой длинную комнату на втором этаже с окнами, выходящими на северную сторону Западной Восемьдесят второй улицы. Девять столов торчали из окон, как лодочные стапели. У седьмого были телефон и пишущая машинка, древнее кресло на колесиках и металлический стул для посетителей. Пока только на двух столах были компьютеры. Но в любом случае не все знали, как ими пользоваться, и принтеров было недостаточно. Напротив пристани была камера предварительного заключения.
  
  Место не сильно отличалось от съемочной площадки Барни Миллера , телевизионного комедийного сериала о детективах, который заставил детектива Эйприл Ву подумать, что было бы забавно быть полицейским, когда она была ребенком. Разница между тогда и сейчас заключалась в том, что погибло намного больше людей, и ты никогда не мог рассчитывать на счастливый конец.
  
  Откинувшись на спинку своего старого вращающегося кресла, поднеся телефон к уху, Эйприл думала о Барни Миллере, потому что понедельник едва начался, а у нее уже был разговор о Барни Миллере. Она посмотрела в потолок, ее маленький носик сморщился от раздражения.
  
  “Да, мэм, полицию действительно волнует, что ваш туалет засорился, но мы не можем приехать прямо сейчас и это исправить”.
  
  “Почему бы и нет?” Требование было почти воплем. “Ты прямо через дорогу. Ты можешь послать кого-нибудь через улицу, не так ли?”
  
  “Нет, мэм. Мы не можем никого никуда отправить из-за затопления туалета. Мы не сантехники ”. Эйприл уже объясняла это несколько раз.
  
  Пронзительный голос повысился. “Ты хочешь сказать, что в этом всем гребаном участке нет ни одного человека, который знает, как починить туалет?”
  
  Эйприл почувствовала запах Санчеса задолго до того, как он встал над ее столом, хохоча и пытаясь привлечь ее внимание. Мощная, пряно-фруктовая сладость его безымянного лосьона после бритья опережала его, куда бы он ни пошел. Она знала тот момент, когда он вошел в маленькую нишу у входа в комнату, где была скамейка, на которой люди могли посидеть в ожидании детектива. Ей потребовался почти год, чтобы привыкнуть к его запаху, но многие люди так и не привыкли. Иногда Майку приходилось врезать какому-нибудь коллеге-офицеру, который его не знал и думал, что ему сойдет с рук называть Майка шпиком или педиком.
  
  “И что? Ты кого-то посылаешь?” - прокричала женщина в ухо Эйприл.
  
  У Эйприл было ощущение, что этот звонок может быть уловкой с Хэллоуина. Копы всегда подшучивали друг над другом. У нее возникло сильное желание чихнуть. Но, может быть, это был лосьон после бритья Майка. Потребность чихнуть возникла где-то в глубине ее носа. Это было неприятно, хуже, чем щекотка. Ощущение было такое, как будто взрывчатое семя перца чили застряло там, в ее носовых пазухах.
  
  Сай Ву, мать Эйприл, любила рассказывать историю рождения Эйприл, чтобы объяснить род занятий ее дочери, который не был похож ни на один из детей ее друзей. По словам Саи, с самого начала ее жизни Эйприл было трудно. Она сказала, что Эйприл сопротивлялась появлению на свет, поэтому ее бедной матери пришлось подтолкнуть ее, вытолкнуть силой. Когда она, наконец, вышла из утробы, голова Эйприл была вытянутой, как тыква, а ее нос был сильно искривлен. Она выглядела так, как будто почувствовала действительно неприятный запах. Вот как Эйприл стала подозрительной, причина, по которой она была полицейским, объяснил Сай.
  
  Чтобы компенсировать плохое предзнаменование ее сопротивления жизни, Эйприл дали китайское имя Счастливое мышление, на случай, если ее голова останется в форме тыквы. Но даже при том, что она выросла красивой и умной, она все еще была непослушной во многих отношениях. Настаивал на том, чтобы всегда видеть вещи с худшей стороны, никогда с лучшей. И отказался жениться, завести детей, быть счастливым.
  
  Эйприл отодвинула трубку от уха. “Нет, мэм, я уже говорил вам, что мы не можем приставить полицейского к засорившемуся туалету”.
  
  Если только в туалете случайно не оказалось частей тела, которые не ушли бы в канализацию. Вкратце, Эйприл подумывала спросить, так ли это здесь, затем решила не делать этого. Даже в Нью-Йорке это случалось не так часто.
  
  “Ты должен”. Женщина не сдавалась. “Мужчина внизу - маньяк. Если вода пройдет через потолок, он поднимется сюда и убьет меня ”.
  
  “Звучит так, будто тебе следует немедленно вызвать сантехника”. Семена чили взорвались, и она чихнула, тряся головой, совсем как собака, когда она была раздражена.
  
  Чихание заставило Эйприл подумать о собаке. Она подарила его своей матери, чтобы отвлечь Сай от ее озабоченности состоянием Эйприл, не состоящей в браке. Осиротевший щенок пуделя появился на свет в результате случая, который был у Эйприл несколько месяцев назад. Знаменитая собака, она была единственным свидетелем в двух убийствах. Эйприл беспокоилась, что ее мать может не принять какое-либо существо, не являющееся китайцем, но после того, как дело было закрыто, она все равно прошла через все виды бумажной работы, чтобы получить его.
  
  Оказалось, что оно того стоило. Несмотря на то, что щенок не был ши-тцу или пекинесом, китайскими собаками императоров, Сай понравился пудель, и она решила свою проблему, сделав его китайским. Она дала ему название Dim Sum, что означало "Слегка прикоснись к сердцу". И сразу же волевое животное с его многочисленными потребностями завладело всем вниманием в доме.
  
  Щенка нужно было дрессировать, у него должно было быть много игрушек и он научился не грызть мебель зубами. Пришлось готовить по-особенному. Когда принесли Димсам, она весила едва ли три фунта и даже не знала, как играть. Теперь она была почти шестифунтовым уверенным пуделем абрикосового цвета, который вел себя как тигр. Всякий раз, когда Дим Сам была раздражена, нетерпелива или сердита, она трясла своей крошечной головкой и громко чихала. Сай Ву, у которой никогда в жизни не было ни мгновения настоящего очарования, была очарована. И забыла о потраченном впустую детородном потенциале своей дочери.
  
  Эйприл снова чихнула.
  
  “Благослови Бог”, - сказал Майк.
  
  Женщина на другом конце телефонной линии продолжала кричать. “О, Боже мой, ты должен увидеть это. Я не шучу, Ниагарский водопад ”.
  
  Эйприл хихикнула.
  
  “Ты говоришь мне, что придешь, только если я умру?"Это то, что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Нет, мэм. Я просто говорю тебе, что мы не можем починить твой туалет ”.
  
  “Сука!” Женщина с грохотом швырнула трубку.
  
  Наконец, Эйприл взглянула на Майка, который теперь невинно сидел за своим столом спиной к ней, перед ним лежала открытая папка. Только легкое сжатие ее губ выдало ее подозрения.
  
  Она была классической красавицей с нежным овальным лицом, выразительными миндалевидными глазами, губами-бутонами роз, лебединой шеей и гибкой фигурой. Она не была похожа на полицейского.
  
  “Буэнос-Айрес, querida,” - сказал Майк, не оборачиваясь. “¿C ómo est ás?”
  
  Ее губы сжались еще сильнее. Она не ответила.
  
  Он развернулся. “Что я сделал?” - требовательно спросил он, подняв ладони вверх.
  
  “Эта женщина только что назвала меня сукой, потому что я не подошел и не починил ее сломанный унитаз”.
  
  Майк покачал головой. “Вот что не так с этим городом. Никогда не можешь найти гребаного копа, когда он тебе нужен ”.
  
  “Мило”. Она бросила на него тяжелый взгляд. “Кто-нибудь, кого ты знаешь, разыгрывает меня?”
  
  “Querida, пожалуйста. Кто бы мог такое сделать?” Он улыбнулся своей широкой, дружелюбной, обаятельной, соблазнительной улыбкой, которая была такой сексуальной и такой не по-китайски.
  
  “Да, да. Кто бы мог такое сделать?”
  
  Санчес ухмыльнулся.
  
  Эйприл совсем не хотелось улыбаться в ответ. Ее действительно раздражало, как Майк Санчес позиционировал себя как искреннего, стойкого парня, на которого публика могла положиться, и все на это купились. Женщинам нравились усы Zapata и мощный лосьон после бритья. Присяжные поверили его показаниям. Несмотря на то, что он был немного непринужденным, ходили слухи, что он был новичком в Отделе.
  
  “Напряженная ночь прошлой ночью?” Майк разложил несколько папок на своем столе и сменил тему.
  
  “Ты имеешь в виду, из-за Хэллоуина?”
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Восемь тридцать три. Все преступления и проступки, произошедшие прошлой ночью, были отмечены на бланках с цветным и цифровым кодированием, ожидая, пока руководитель детективного отделения сержант Маргрет Мэри Джойс назначит их для расследования.
  
  Крупные дела привлекли миллионы людей. Эйприл слышала об аварии с участием бездомного мужчины, который то ли спрыгнул, то ли упал с моста у въезда с Девяносто шестой улицы на бульвар. Одна машина сбила жертву, другая - сзади. Это был беспорядок, который нужно было разгрести. Двенадцатилетний ребенок, который не был пристегнут ремнем безопасности на переднем сиденье второй машины, врезался в лобовое стекло и впал в кому. Два других человека были госпитализированы. Неизвестный был в морге. Эйприл снова пожала плечами. “Думаю, никто важный не умер”, - пробормотала она.
  
  Звонок по поводу Рэймонда Коулза поступил в половине одиннадцатого. Какая-то жена, у которой, похоже, не было доступа в ее собственную квартиру, хотела, чтобы они проверили ее мужа. Он не появился в страховой компании, где работал, и его ожидали на какой-то важной встрече. Сержант Джойс сказала, что это звучит как дело для них двоих.
  
  
  шесть
  
  У выхода Майк остановился, чтобы забрать ключи от блевотно-зеленого "шевроле" без опознавательных знаков, которым он пользовался всю последнюю неделю. За дверью участка он предложил их Эйприл. “Ты могла бы также наслаждаться этим, пока можешь, querida. ”
  
  Он кивнул двум полицейским, направлявшимся внутрь, затем остановился на секунду, чтобы поднять руки, словно для того, чтобы крепко обнять Западную Восемьдесят вторую улицу, Коламбус-авеню, всю сливу Верхнего Вест-Сайда, куда, к счастью, были назначены два детектива из Квинса и Бронкса и который Эйприл, возможно, скоро покинет.
  
  Взгляд Эйприл был прикован к массивному кварталу трехэтажных таунхаусов грязного цвета через дорогу от участка. Где-то в одном из них был затопленный туалет, с которым она отказалась иметь дело. Это было далеко не самое худшее, что она когда-либо делала в качестве полицейского, но она чувствовала себя немного нехорошо из-за этого. Может быть, женщина была старой и не знала, что делать.
  
  Несколько секунд она стояла на тротуаре, позвякивая ключами от машины. Было только первое ноября, но воздух уже был холодным и влажным, с легким привкусом гари. Может быть, у них была бы еще одна плохая зима.
  
  Прогуливаясь по Китайскому кварталу в течение четырех лет, Эйприл привыкла оценивать смену времен года по интенсивности запаха мусора, который стоял на тротуарах в ожидании погрузки. Прошлой зимой в Нью-Йорке было не менее восемнадцати снежных бурь. Город был парализован снова и снова, поскольку горы снега и мусора перекрывали доступ с тротуаров на замерзшие улицы. И все же воздух пах сладко и свежо.
  
  Большую часть года, что Эйприл провела в "Два-О", она разъезжала на машине без опознавательных знаков, работая над делами с сержантом Санчесом, хотя в детективных отрядах не было такого понятия, как напарники. Он назвал их отношения “пристальным наблюдением”.
  
  Пристальный надзор одного полицейского за другим мог иметь несколько значений, Эйприл знала. Это могло означать, что ее работа не соответствовала стандартам и за ней нужно было следить. Которого не было. Это могло означать, что Майк был ее раввином, вводящим ее в курс дела. Которым, как он думал, он и был. Или это могло означать, что он просто постоянно клеился к ней. Которым он тоже был.
  
  Эйприл не понравилась эта договоренность. Ей не нравилось, когда ее переосмысливали или за ней наблюдали, не нравилось быть близкой с кем-либо или вовлеченной. Копы, которые были слишком вовлечены, допускали ошибки на местах. Они пострадали. Майк однажды прыгнул перед ее пистолетом, чтобы спасти ей жизнь. Она могла случайно выстрелить в него. Ее все еще расстраивает мысль об этом. Он знал так же хорошо, как и она, что вовлеченность может исказить суждения, может привести к летальному исходу. И все же он довольно усердно работал над тем, чтобы вовлечь ее.
  
  “Я уже испытываю ностальгию”, - пробормотала она, застегивая жакет.
  
  Майк бросил на нее взгляд. “Ты это серьезно?”
  
  “Ну, здесь не так уж плохо. Плохим был бы Бруклин. Стейтен-Айленд. Есть много вещей хуже, чем быть здесь ”.
  
  Они нашли машину на полицейской стоянке в труднодоступном месте, осторожно втиснулись внутрь и одновременно захлопнули двери.
  
  “Тогда почему ты просто не получила плату?” - требовательно спросил он.
  
  “Ты знаешь почему”. Эйприл резко включила задний ход и совершила ряд резких маневров, которые едва не привели к катастрофе для двух бело-голубых и командирского "Форда Таурус" военно-морского флота.
  
  “Эй, остынь. Это не конец света ”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Да, тогда зачем разбивать машину капитана?”
  
  “Я не знаю. Может быть, я совершил ошибку.” Это был первый раз, когда Эйприл сказала это, может быть, даже первый раз, когда она подумала об этом. Но теперь, когда правда вышла наружу, это сильно ударило ее. “Мне нравилось быть детективом. Я имею в виду, что мне это действительно понравилось ”.
  
  Она выехала на улицу и резко затормозила, едва не сбив мчащегося велосипедиста-курьера. “Прости”, - пробормотала она, когда опущенная голова Майка ударилась о приборную панель.
  
  “Убирайся. Я за рулем, ” отрезал он.
  
  “Мне жаль”. Эйприл заботливо наклонилась ко мне. “С тобой все в порядке?”
  
  “Нет, ты чуть не убил того парня. Убирайся ”. Усы Майка Сапата задрожали от возмущения, когда он обеими руками пригладил назад свою прекрасную шевелюру, рассматривая свой профиль в зеркале.
  
  “Я даже не приблизилась к нему”, - запротестовала Эйприл. “Отвяжись от моего дела”.
  
  Она говорила это тысячу раз. Отвали. Оставь меня в покое . Чего она хотела от тщеславного, сладко пахнущего, разгоряченного, волосатого, улыбающегося некитайца, который не переставал называть ее “дорогая” по-испански, независимо от того, кто был рядом и мог его слышать? Она не была его любимицей.
  
  “Прекрасно”. Теперь он ощупал несуществующий синяк у себя на лбу. “Прекрасно. Ты облажался и хочешь, чтобы я не вмешивался в это дело. Хорошо, я не буду вмешиваться в это дело ”.
  
  “Я облажался? Я составил список, не так ли? Ты знаешь, сколько хороших людей не попали в список?”
  
  Эйприл осторожно выехала на улицу и остановилась на Коламбус-стрит на красный свет.
  
  “Отлично”, - сказал Майк в четвертый раз. “Ты хотел звания больше, чем зарплаты. Ты хотел когда-нибудь сам командовать. Да? Это было все? Может быть, я тебе так сильно нравлюсь, что ты захотел уехать, пока не сделал чего-то, чего не одобрила бы твоя мать. Как насчет этого?”
  
  “Ладно, ты победил. Ты можешь вести машину ”. Эйприл отстегнула ремень безопасности и распахнула дверь.
  
  “Возвращайся сюда. Я не хочу садиться за руль. Это всего в двух гребаных кварталах ”.
  
  “Черт”, - пробормотала Эйприл, снова пристегивая ремень безопасности. Да, да и еще раз да. Она хотела звание. Многим копам было наплевать. Они получили повышение до детектива и перешли в первый класс. Они получали жалованье лейтенанта и были счастливы без звания. Но она хотела звание. Уловка-22 заключалась в следующем: чтобы получить звание, вы должны были пройти тест. Если вы были детективом и набирали достаточно высокие баллы, чтобы стать сержантом, вы теряли свою работу детектива, потому что каждое повышение в звании означало возвращение в форму и снова выход на улицы в качестве надзирателя.
  
  Итак, заставляя себя готовиться к экзамену на сержанта и, наконец, сдать его, она поставила себя в положение, когда могла потерять свой статус детектива, положенные выходные и многое другое. Никто не мог сказать, где она окажется и сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться в детективное бюро. Если вообще когда-нибудь.
  
  Так зачем же она это сделала, когда у нее уже было сержантское жалованье? Она сделала это, потому что только после того, как ты получишь звание капитана, ты сможешь продвинуться дальше, не проходя больше никаких тестов. Поскольку тесты на сержанта, лейтенанта и капитана проводились только тогда, когда ряды становились все меньше, вы могли попасть в них правильно или нет. Пять лет назад, когда проходил последний тест на сержанта, она была слишком неопытной, чтобы получить хорошие оценки. Майк сдал экзамен на сержанта, когда ему было двадцать девять. Он уже был сержантом, когда поступил в детективный отдел. В прошлый раз, когда у него был шанс, Майк отказался от прохождения теста лейтенанта, потому что у него уже была зарплата и ему нравилась его работа. Если бы у него сейчас была другая возможность, он, вероятно, воспользовался бы ею. Они молчали два квартала. Эйприл дважды припарковалась на Коламбус. Она бросила ключи от машины Майку, прежде чем выйти.
  
  Рэймонд Коулз занимал квартиру на пятом этаже здания, расположенного на углу Семьдесят девятой улицы и Коламбус-авеню. На первом этаже был ресторан Mirella, один из многих популярных и дорогих ресторанов по соседству, который офицеры из Two-O никогда не посещали.
  
  Первое, что сделала Эйприл, это посмотрела вверх, на пятый этаж. Здание выходило окнами в парк за Музеем естественной истории. Парк выглядел мрачным сейчас в сером осеннем свете, с несколькими оставшимися листьями на деревьях, сморщенными и коричневыми.
  
  Швейцар был маленьким, тощим человеком в униформе, которая мешковато сидела на нем. Он прижал носовой платок к своему насморкавшемуся носу и начал протестовать, как только Майк и Эйприл оказались в вестибюле.
  
  “Ну, я не мог подойти и открыть дверь только потому, что она попросила меня об этом. У меня сейчас нет ключа, не так ли? Что она хотела, чтобы я сделал, выломал дверь?”
  
  Эйприл показала свой значок.
  
  “Да, да. Я знаю, кто ты. Ты был в том другом деле. Пару месяцев назад. Продавщица, верно?..”
  
  Эйприл сделала неопределенное движение головой.
  
  “Я думал, что запомнил твое лицо. Ты приходил и спрашивал —”
  
  “У управляющего есть ключ от квартиры Коулз?” Майк нетерпеливо перебил.
  
  Швейцар повернулся к нему, нахмурившись. “Нет, не все хотят отдавать тебе свои ключи. Ты не можешь заставить их, если они этого не хотят, не так ли?” Он нажал кнопку, чтобы вызвать лифт. Дверь скользнула в сторону, открываясь. “Пять E, в конце коридора справа. Наверное, просто отсыпаюсь после пьянки ”.
  
  “Будем надеяться на это”, - пробормотала Эйприл.
  
  
  семь
  
  Всем утром Бобби Будро было трудно сосредоточиться на тяжелой полировальной машине, которая могла так легко выйти из-под контроля и сильно поранить кого-нибудь. Что-то в том, что Брайан сказал прошлой ночью во Французском квартале, вывело его из себя. Брайан сказал, что старый Мик сказал ему выгнать Бобби, прежде чем он создаст еще больше проблем. Откуда у старого говнюка появилась идея, что он создает проблемы? Он не создавал проблем.
  
  Все, чего он хотел, все, чего он когда-либо хотел за всю свою жизнь, - это чтобы к нему относились просто по справедливости. Где была та справедливость? Бобби взбесила мысль об этом. Итак, он несколько раз ударил кулаком по чьему-то фонарю в баре. Итак, он пошел в офис этой сучки и взял несколько вещей из ее стола. Ну и что, блядь? Это не было проблемой.
  
  Проблема заключалась в том, что его засранец-отец выбивал из него дерьмо, когда он был слишком мал, чтобы сопротивляться, а затем перестрелял всех до единого драгоценных цыплят Бобби — бизнес, который должен был обеспечить дом электричеством, телефоном и телевизором и сделать их богатыми. Проблема заключалась в том, что этот сумасшедший пьяница забежал внутрь за своим гребаным охотничьим ружьем, единственной вещью в доме, которой стоило владеть. Бобби все еще мог видеть своего разъяренного отца-быка, все еще большого, несмотря на болезнь, все еще могущественного, как Бог, когда он, спотыкаясь, вышел во двор, стреляя по пятидесяти визжащим курам, которые бросились врассыпную, пытаясь убежать, только для того, чтобы упасть кровавыми кучами перьев. Приступ не прекращался все время, когда старику приходилось перезаряжать оружие, чтобы достать их все. Он едва мог стоять на ногах, но это не мешало ему стрелять во все, что попадалось на глаза, постоянно крича на Бобби. Что-то вроде “Ты маленький засранец, ты дерьмовый мечтатель! Я убью и тебя тоже ”.
  
  Рак и несколько других причин наконец-то избавили ублюдка от этого вскоре после того, как Бобби решила пойти в армию. Бобби мог точно определить день, когда его отец начал харкать кровью, и день, когда Бобби решил поверить вербовщику, который пришел в его школу. Этот чернокожий майор с мягким голосом лично сказал ему, что армия - единственное место в стране, где чернокожий мужчина может получить хорошую встряску.
  
  “Только на службе ко всем — и я имею в виду всех — относятся одинаково”.
  
  Майор лично предложил Бобби Будро, у которого никогда в жизни не было новой пары брюк, платить каждый месяц, несмотря ни на что, жилье, форму, которая вызывала бы у него уважение и позволяла бы ему хорошо выглядеть.
  
  “Ты хочешь хорошо выглядеть, парень, не так ли? Вы хотите развивать свои способности? Получить образование и сделать карьеру?”
  
  Ты собираешься поверить в эту чушь? Мальчик?
  
  Мужчина, должно быть, разыгрывал его. Новая пара брюк. Куртка, ботинки со шнуровкой выше щиколоток. Карьера для него? Кровь в семье Бобби была настолько смешана на протяжении стольких поколений, что к тому времени, когда он родился, седьмой из десяти детей в калико, никто уже даже не знал, какая тетя, какой дядя, какой дедушка или бабушкина мама происходили из какой расовой и этническая принадлежности. В нем текла черная, индийская, французская кровь. Ты называешь это. Он не был чем-то конкретным , и это была проблема, которая беспокоила его больше всего в детстве. Кем он стал? Не было никого, похожего на него ни внутри, ни снаружи.
  
  Он представлял собой странную смесь цветов, его кожа была веснушчатой, волосы рыжевато вьющимися, его глаза, единственные в семье, были нежно-кажущегося размытым голубого цвета. Большой, неуклюжий, застенчивый до степени паралича, Бобби Будро была названа негр в Белом малышей он знал, белое на черном детей, и мусор по креолов. Не было ни одного места, которому он подходил.
  
  Конечно, он хотел хорошо выглядеть, чтобы к нему относились как к мужчине. Он хотел выглядеть ничуть не хуже того чернокожего майора. Темнокожий, но не такой светлый, как он. Он тоже хотел звучать как он. На самом деле, будь им. Если этот парень смог вырваться вперед, почему не Бобби?
  
  Каждый раз, когда Бобби видел тот магнитофон в ящике стола этой сучки, это напоминало ему о трудном пути, который он прошел, о том, как отчаянно он пытался преодолеть все это, и о том, чего он так и не добился. Он начинал с самого верха, и один мудак за другим сбивали его с ног, как тех цыплят. У него были отличные оценки физической подготовки во время военной подготовки. Идеальный. Он знал, что хочет быть медиком. У него были хорошие руки, он хорошо выполнял приказы. Он получил самые высокие оценки в своем подразделении по подготовке ПЮРЕ.
  
  Затем, перед ’Нам одна крошечная ошибка. Во время хирургической процедуры, когда он был помощником хирургической медсестры, полковник Сташ попросил кровоостанавливающее средство. Бобби взяла один из них с зеленого подноса, передала медсестре, которая передала его хирургу. Полковник Сташ был откуда-то со Среднего Запада. Он был известен как Гитлер хирургов, заставлял плакать всех медсестер.
  
  “Это неправильный размер”. Полковник Сташ швырнул кровоостанавливающий препарат через всю операционную и уставился на Бобби, а не на медсестру, которая дала ему не тот препарат.
  
  Он зарычал на Бобби: “Что с тобой такое? Да, ты, пушистик. Ты что, дебил? Ты не можешь говорить по-английски? Ответь на вопрос. Не можешь-ты-говорить-по-английски?”
  
  Бобби почти задыхалась, пытаясь выдавить слова. “Ецзу, ах трах”, - пробормотал он, опустив голову, чтобы ублюдок не мог видеть горячую кровь, горящую в его бледно-голубых глазах.
  
  “Трах , что это, блядь, такое? Ты пришел из какого-то болота, парень?”
  
  Пациент лежал на операционном столе, весь прикрытый зелеными простынями, за исключением разреза в кишечнике длиной почти шесть дюймов с застрявшим в нем дренажом, и медсестра вытирала сочащуюся кровь губкой за губкой, пока процедура откладывалась. Бобби поднял глаза к подносу с инструментами. На скальпеле, которым полковник Сташ делал разрез, была видна небольшая полоска крови. Оно лежало на зеленой скатерти рядом с несколькими другими. “Ты ни хрена не стоишь, парень. Мы должны отправить тебя обратно туда, откуда ты пришел ”.
  
  Кровь Бобби внезапно затуманила его зрение. Он был крупнее тощего доктора, и у него были более быстрые руки. Он мог схватить скальпель и перерезать ублюдку горло, прежде чем кто-либо понял, что произошло. Он жаждал сделать это, мог видеть все это. Но даже когда он увидел, как убивает ублюдка, он принял решение. Он бы не перерезал глотку этому засранцу. Он нашел бы другие способы справиться. Он позволил правосудию немного подождать.
  
  Еще со школьной скамьи Бобби Будро стыдился того, как он разговаривал. В армии его дразнили за то, как он разговаривал. Он уже начал очень внимательно прислушиваться к тому, как говорили врачи, которыми он восхищался. Именно после инцидента с полковником Сташем он купил магнитофон и начал репетировать простые слова. Здравствуйте. До свидания. Как у тебя дела? Да, сэр. Сию минуту, сэр .
  
  Прошлой ночью ему до боли хотелось взять магнитофон в столе этой сучки и что-нибудь сказать в него.
  
  “Привет, сучка. Я здесь”
  
  Нет, лучше было бы: “Привет, сучка, считай дни”. Он мог сказать в магнитофон: “Ты мертв”.
  
  В конце концов, однако, он ничего не сказал. Сучка может узнать его голос.
  
  
  восемь
  
  Это не был обычный звонок, но сердце Эйприл забилось быстрее, когда дверь лифта открылась на пятом этаже. Так было всегда. Во рту у нее пересохло, как в пустыне, и появился странный металлический привкус, как будто она жевала пулю. Ее руки стали липкими. Ее сердце бешено забилось. Ее сердце всегда учащенно билось. Где-то там, на ее шее, или даже выше, в задней части ее горла. Или же ее сердце билось где-то во рту, а голова пульсировала, как при мигрени.
  
  Каждый раз это было точно так же. Мозг зарядил электрические цепи скачком напряжения, который привел всю систему в состояние боевой готовности. Тысяча сигналов, передаваемых одновременно. Предупреждающие сигналы. Активация банка памяти. Фотографии мертвого ребенка, спрятанного под кучей мусора на заднем дворе, языки пламени, взрывы, разлетающиеся обломки, удушающий дым, выстрелы из оружия, попадание в подозреваемого, выстрел полицейского, огромное зеркало, падающее на землю, придавливающее женщину под ним. Сжигает одежду, кожу. Кровь. Голоса подозреваемых и мертвых.
  
  С началом каждого нового дела призраки из старых продолжали нашептывать в мозгу Эйприл, снова и снова рассказывая свои поучительные истории. Никогда ничего не принимай как должное. Никогда! Никогда не принимай только то, что ты видишь перед собой. Никогда автоматически не верь тому, что тебе говорят люди. Никогда просто так не открывай дверь. Никогда! За этим может быть что-то. Тоже могло бы быть ничем. Но ты никогда не знал …
  
  Это был хорошо известный факт, что копы иногда падали замертво в хорошие тихие дни, когда вообще ничего не происходило. Их сердца просто остановились после слишком большого скачка напряжения в системе. У некоторых тоже были симптомы посттравматического стресса, как у солдат после войны. И у многих копов были проблемы с нормальностью. Они брали на себя ответственность за работу, но не могли привыкнуть к повседневной жизни. Завтрак и обед, и семьи, которые не понимали, на что были похожи выбросы адреналина — два, три раза в день.
  
  У Эйприл было странное чувство по этому поводу. Она взглянула на Майка и сглотнула. В зале было очень тихо. Усы Майка встали дыбом от напряжения. Он, должно быть, чувствует то же, что и она. Дело было в том, что ты никогда не знал, чей кошмар за дверью вот-вот станет твоим.
  
  Это было небольшое здание, шесть квартир на этаже. Здесь, на пятом этаже, New York Times все еще лежала на выцветшем синем ковре у двух дверей квартир. Один был в конце коридора справа. Старинные обои были стилизованы под колючий бамбук в синих и серебристых тонах металлик. Предполагалось, что это будет экзотично и по-восточному, но не вызвало в памяти никакого Востока, который знала Эйприл. Бумага была поцарапана и местами отслаивалась, как и ковер в тон. Аромат тостов витал в спертом воздухе.
  
  Прислонившись к стене и уставившись в газету, перед 5E стояла худощавая блондинка лет тридцати с небольшим в бесформенном бежевом пальто. Ее тонкие, ровные черты лица должны были свидетельствовать о привлекательности женщины, но этого не произошло. Тревога была так глубоко запечатлена на ее тонком бледном лице, что привлекательность была почти стерта.
  
  Когда Эйприл и Майк направились к ней по коридору, женщина подняла глаза и с беспокойством наблюдала за их приближением. Наконец, когда они были всего в нескольких футах друг от друга, она неуверенно открыла рот. “Ты из полиции?”
  
  “Да, мэм. Сержант Санчес, детектив Ву.” Майк раскрыл свой значок.
  
  Женщина отмахнулась от него, даже не взглянув на него. “Все в порядке, я тебе верю”. Ее руки затрепетали на шнурке поношенной сумки через плечо. “Мне жаль”, - тут же добавила она. “Я имею в виду, насчет неприятностей. Я не знал, что еще делать. Они бы меня не впустили. Они сказали вызвать полицию ”. Она указала на лифт, имея в виду тех, кто находится в здании, затем снова посмотрела на газету. “Странно”.
  
  Эйприл кивнула. Обычно так и было. “Ты...?”
  
  “Лорна Коулз. Из его офиса позвонили, когда он не пришел на работу. Я думаю, Рэй не сказал им, что мы расстались ”.
  
  “Я понимаю”. Эйприл чувствовала запах страха женщины. Оно заполнило пространство вокруг нее, как аура. Она выглядела мрачной и гораздо более напуганной, чем кто-либо в такой ситуации должен быть.
  
  “Они сказали, что он работал над чем-то, что должно было состояться сегодня. Отчет для какой-то встречи. Это не похоже на Рэя - опаздывать.” Лорна Коулз нервно посмотрела на дверь, затем отвернулась.
  
  “У тебя есть ключи?” Майк спросил ее.
  
  “Я?” Вопрос, казалось, удивил ее. “Нет. Я уже говорила тебе — он съехал. Он даже не хотел, чтобы я это видела. Я—я никогда здесь не был ”. Она провела рукой по своим прекрасным волосам до плеч. Он был очень бледным до самых корней. Натуральная блондинка без макияжа. Она казалась бескровной, обесцвеченной и безнадежной до мозга костей.
  
  Майк несколько раз позвонил в звонок. Изнутри не доносилось ни звука, совсем никакого. “Полиция”, - сказал он. “Открой дверь”.
  
  “Я сказал тебе, я это уже сделал. Рэй ответственный . Он не был бы там и не ответил бы —”
  
  Майк достал тонкую полоску пластика, которая срабатывала только тогда, когда двери не были заперты на два замка. Эйприл коснулась руки женщины, чтобы заставить ее отступить и дать ему немного места.
  
  От неожиданного контакта Лорна Коулз вздрогнула, затем наклонилась, чтобы поднять газету, прежде чем отойти. “Это так навязчиво.… Рэю это действительно не понравится .... ”
  
  Руки Майка быстро двигались с пластиковой полоской, поворачивая ее под нужным углом вокруг язычка замка. В его кармане были отмычки, но на этот раз они ему не понадобились. Аптечка не была заперта. Всего после двух попыток дверь открылась.
  
  Майк повернулся к Эйприл, приподняв бровь. Готов?Она кивнула. Он толкнул дверь и вошел.
  
  “Он, наверное, в отъезде”. Лорна Коулз отстала. “Я уверен, что так оно и есть”.
  
  “Ты хочешь подождать здесь?” - Мягко спросила ее Эйприл.
  
  “Я—я не ... Ну, что … Я имею в виду, что люди —”
  
  “Тебе решать”. Эйприл предоставила ей самой выбирать и последовала за Майком в квартиру.
  
  Гостиная и обеденная зона сделали быстрое и точное заявление. Они были запасными, незаконченными. В гостиной были диван, стеклянный кофейный столик с двумя пустыми бокалами из-под вина на нем. Стереосистема и компакт-диски были разложены на полу по краю красочного коврика. В углу у незанавешенных окон все еще ярко горела галогенная лампа. Под лампой стояли две нераспечатанные картонные коробки для перевозки. В обеденной зоне были круглый стол в стиле кафе и два плетеных кофейных стула. Единственной вещью на столе была миска с завернутыми конфетами на Хэллоуин, из тех, что раздают любителям сладостей. Миска была заполнена примерно на четверть.
  
  Все выглядело так, как будто Коулз только недавно въехал, и они с другом только что закончили ужинать. Эйприл мгновенно восприняла это и никогда не забудет свое первое впечатление. Из окон она могла видеть заднюю часть музея и голые деревья в парке. Майк остановился у двери спальни. Полная неподвижность его позы, напряженность его спины сказали ей, что мужчина, которого они искали, был там.
  
  “Похоже на самоубийство”, - тихо сказал он, входя.
  
  Эйприл последовала за ним к двери, затем остановилась, как и Майк, чтобы у нее тоже могло сложиться впечатление. Они работали одинаково. Позже они задавали друг другу одни и те же вопросы, перетряхивали ответы, как собака носок, приходили к одним и тем же выводам, руководствуясь одними и теми же мыслями. Но пока они просто смотрели.
  
  Рэймонд Коулз лежал на одной стороне своей кровати королевских размеров, на той стороне, рядом с которой стоял прикроватный столик. Он лежал на смятых бежевых простынях, одетый в замшевые мокасины без носков, выцветшие джинсы и голубую рубашку, застегнутую лишь наполовину. Он лежал на спине, его руки были по бокам. Он был красиво одет и выглядел как актер в кино.
  
  Комната казалась обжитой лишь наполовину, без лампы для чтения у кровати, без одежды на полу, без разбросанных повсюду жизненных принадлежностей, казалось, что кто-то может крикнуть “Действуй”, и актер Рэймонд Коулз встанет, чтобы закончить сцену.
  
  Рэймонд Коулз, однако, мужчина не вставал. Он закончил свое последнее действие, когда надел пластиковый пакет на голову и обмотал его клейкой лентой вокруг шеи. Его жизнь ушла вместе с воздухом в мешке. Он был цвета замазки.
  
  “О, Боже. Нет! ” Лорна Коулз наконец-то добралась до квартиры. Ее кулак взлетел ко рту, и она закричала: “О, Боже. О, Боже. Сними это! Быстро, снимай это ”.
  
  Эйприл взяла ее за руку. “Давай, давай—”
  
  “Сними это”, - закричала она. “Не позволяй ему—”
  
  “Слишком поздно. Мы ничего не можем сделать.” Эйприл вывела ее из комнаты.
  
  “Он—?” Внезапно Лорне захотелось вернуться.
  
  “Он умер несколько часов назад. Давным-давно.” Эйприл повела ее на кухню. Здесь Раймонд проявил интерес. Горшки, подвешенные к подставке для кастрюль. Ряды стеклянных банок, наполненных фасолью и сушеными макаронами, полка со специями. Ваза со спелыми фруктами. Две использованные тканевые салфетки и салфетки в тон лежали на столе вместе с крошками и пустой бутылкой из-под вина. Белое вино, калифорнийское шардоне.
  
  “О, мой Боже” . Лорна Коулз была в ужасе, ошеломлена. Кулак снова поднесся к ее рту. “Он готовил для кого-то”.
  
  Очевидно, у него было. Эйприл нашла в буфете чистый стакан, наполнила его водой и протянула Лорне.
  
  Лорна сделала глоток, затем повернулась, и ее вырвало в раковину.
  
  Эйприл сглотнула. Вот как это произошло. Майк нажал повторный набор на телефоне, чтобы выяснить, звонил ли покойный кому-нибудь перед смертью. Затем он пошел в ванную жертвы в поисках успокоительных, которые Каулз нужно было бы принять, чтобы впасть в сонливость и не бороться с удушьем, а она была на кухне с женой, которую рвало.
  
  Когда с рвотой жены было покончено, Эйприл протянула ей бумажные полотенца и немного воды со льдом.
  
  “О, Боже … Кто мог сделать с ним что-то подобное?” Лорна прислонилась к стойке. “Кто бы мог это сделать?”
  
  “Что заставляет тебя думать, что это сделал кто-то другой?” Пробормотала Эйприл.
  
  “Ну, он не стал бы. Рэй бы так не поступил. Он верил в Бога. Он верил в вечные Рай и Ад. Он бы не поступил так с собой.” Лорна устремила свои светло-голубые глаза на Эйприл. “Даже не думай о самоубийстве. Я уверен, что это было не так. Пожалуйста, не прикрывай это вот так. Выясни, кто это сделал ”.
  
  “Конечно”, - сказала Эйприл. Конечно, они будут расследовать. Это была их работа - расследовать. Но для нее это выглядело как самоубийство. В другой комнате Эйприл слышала, как Майк вызывал место преступления и скорую помощь. Возможно, он нашел что-то, что заставило его заподозрить, что смерть Коулза не была самоубийством. Это все изменило.
  
  Лорна Коулз протянула руку, как будто хотела каким-то образом прикоснуться к последней бутылке вина, которую выпил ее муж. “Бедный Рэй”, - пробормотала она.
  
  “Не прикасайся”, - быстро сказала Эйприл. “Больше ничего не трогай”.
  
  Рука женщины отдернулась. “Не прикасайся”, - сказала себе Лорна Коулз. “Не прикасайся”.
  
  
  девять
  
  Через несколько минут Лорна Коулз была в холле новой квартиры своего бывшего мужа, громко рыдая. “Рэй никогда бы не покончил с собой. Его проанализировали . Он копил деньги на пенсию ”.
  
  Эйприл протянула ей салфетку.
  
  “Мы были так близки, нам нравилось все одно и то же. Никто из нас не готовил. Рестораны были нашим коньком. Мы много гуляли .... ”
  
  Эйприл подождала, пока она высморкается.
  
  “Я не понимаю. Он сказал, что ему нужно немного побыть одному. Это все, что я знаю. Может быть, его психиатр знает.”
  
  Эйприл могла слышать голос Майка по телефону. Затем все стихло. Она знала, что сержант Джойс уже на пути сюда.
  
  “Он не мог покончить с собой”. Лорна начала снова, тряся головой так сильно, что ее прекрасные светлые волосы разлетелись взад и вперед.
  
  Эйприл, пусть на несколько секунд воцарится тишина. Больше тишины. Наконец она спросила: “Что заставляет тебя так думать?”
  
  Лорна нахмурилась. “Он не знал, как делать складки”. Она подняла руки вверх и провела пальцами по воздуху, чтобы показать Эйприл, что она имела в виду. “Сумка была повязана у него на шее. Разве ты этого не видел? Как он мог это сделать?”
  
  Вероятно, он сделал это до того, как надел мешок на голову. Самоубийцы часто все планировали. Эйприл прочистила горло.
  
  “Рэй не был умелым в ручном управлении”, - настаивала Лорна. “Он не умел готовить, не мог забить гвоздь. Ты видишь?”
  
  Эйприл увидела бледную, стройную женщину, которая больше не казалась беспомощной и трагичной. Напряжение и страх, которые были так глубоко запечатлены на лице Лорны, когда они впервые встретились с ней, исчезли. Теперь она была сердита, возмущена. Эйприл поинтересовалась, какая страховка была у покойного. Она замолчала, ожидая, что вдова скажет ей больше.
  
  Как раз в этот момент, дальше по коридору, дверь лифта открылась. Сержант Маргрет Мэри Джойс, ее волосы растрепаны, лицо хмурое, сутулится. Поскольку любимым цветом Эйприл был синий для департамента, любимым цветом сержанта Джойс был зеленый для ее наследия. Сегодня на ней был темно-зеленый жакет поверх неподходящей зеленой блузки и темно-коричневых брюк.
  
  В плохие дни сержанта Джойс Эйприл думала, что она выглядит как плохо одетый пожарный гидрант с плохо выкрашенным светлым париком. В хорошие дни Эйприл признавала, что маленький ирландский нос ее руководителя, который загибался кверху на кончике вместо того, чтобы становиться плоским и растопыренным, как у Эйприл, был довольно привлекательным. Ее кожа была красивой и белой даже летом, потому что она никогда не выходила на улицу, кроме как по вызову. Она была пухленькой, но вряд ли толстой. И ее прическа сама по себе была не такой уж ужасной. Его просто обрезали без плана, красили не в тот цвет, и недостаточно часто. Иногда ее волосы спереди торчали дыбом, и у Эйприл чесались руки что-нибудь с этим сделать.
  
  Глаза сержанта Джойс были темно-синими, слишком близко посаженными, и она щурилась, когда концентрировалась, что было большую часть времени. Но она была очень серьезна, хотела доказать миру, что женщины так же хороши в правоохранительных органах, как и мужчины. Может быть, и лучше. Она тоже была пришельцем. Вот почему она была там, не хотела, чтобы кто-то из ее команды прошел мимо нее, на случай, если стук окажется важным.
  
  Она прошла мимо Эйприл, не обратив на нее внимания. “Вы миссис Коулз?” она спросила без попытки проявить деликатность.
  
  Когда Лорна оглядела новоприбывшего, ее неуверенность вернулась. “Ты из полиции?” спросила она с тревогой.
  
  “Да, я сержант Джойс”. Командир детективного отделения, она не сказала.
  
  Эйприл сразу увидела, что она не понравилась Лорне. “Я уже рассказал офицеру все, что знаю”. Она кивнула в сторону Эйприл, которая внезапно занялась своим блокнотом.
  
  “Ты имеешь в виду детектива Ву?”
  
  Лорна взглянула на Эйприл. “Э-э, да”.
  
  Сержант Джойс выглядела сомневающейся. Выглядеть сомневающейся или язвительной было ее коньком. “Что ж, со временем ты, вероятно, придумаешь еще кое-что”.
  
  “Я могу думать о многом, ” резко ответила Лорна, “ но я знаю своего мужа, и я знаю, что он не убивал себя, так что вам лучше начать искать монстра, который это сделал”.
  
  Нет ничего лучше, чем враждовать с копами. То, как сержант Джойс, уходя, топала плоскими ступнями по потертому ковру в холле, давало все основания полагать, что недавно овдовевшей Лорне Коулз не пристало объяснять полиции, в чем заключается их работа. Не сказав больше ни слова, она вошла внутрь. Жаждущий попасть в квартиру, чтобы посмотреть на покойного.
  
  
  десять
  
  У S эргант Джойс не было губ, когда она вернулась. Они исчезли у нее во рту, где она задумчиво пережевывала их, обдумывая ситуацию. Внутри квартиры команда криминалистов уже начала свою работу. Джойс сделала легкое движение головой в сторону Эйприл, пристально глядя на Лорну. Эйприл знала этот пристальный взгляд. Это означало, что мы собираемся сорвать все покровы с этой женщины и посмотреть, что под ними . Это была обычная полицейская тактика, которую Эйприл и Санчес использовали только по вторникам с явно виновными подозреваемыми. Сегодня был понедельник. Женщина была вдовой жертвы, и явно не в лучшей форме. С ней они бы не использовали его.
  
  Левая бровь Эйприл изогнулась, глядя на своего руководителя. Ты хочешь, чтобы я ушел или остался?
  
  Джойс в ответ приподняла плечо на полдюйма.
  
  Оставайся рядом .
  
  В квартире, приглушенный разговор, когда двое мужчин с места преступления занимались своей работой: снимали пыль в поисках отпечатков, фотографировали, делали наброски, измеряли и упаковывали все, что могло быть использовано в качестве вещественного доказательства в любом деле, которое могло быть рассмотрено в суде через много месяцев. Если бы до этого когда-нибудь дошло. Санчес искал адресную книгу, чтобы найти зацепки на подружку, компаньонку Коулза за ужином. Эйприл хотела быть там с ним.
  
  В коридоре тишина. Теперь сержант охраняла дверь, как кирпичную трубу, ее волосы стояли дыбом, а рот был плотно сжат. Она изучала вдову таким образом, казалось, несколько вечностей. Бежевое пальто Лорны распахнулось. Под ней был неровно заправлен коричневый свитер и прямая клетчатая юбка самых бледных голубых и коричневых тонов. Оказалось, что женщина оделась в спешке и бросилась к нему. Тем не менее, ее колготки соответствовали цвету, как и шелковый лоскут с узором пейсли, повязанный вокруг шеи. Взгляд сержанта Джойс завершил экскурсию по персоне Лорны, окинув взглядом ее начищенные мокасины с кисточками, которые были похожи на туфли ее покойного мужа, за исключением того, что у нее были не замшевые, и сумку через плечо, которая знавала лучшие дни. Очень консервативно выглядящий человек. Глоток воды. Бледная и измученная, Лорна не производила впечатления убийцы. Но Эйприл видела, как она меняла цвет три раза за час, и у нее была фотография ее в виде хамелеона.
  
  Сержант Джойс высвободила губы из-за зубов. Ее розовая помада теперь была за пределами линий. Она была готова говорить. “Миссис Коулз, с тобой все в порядке? Не хотите ли чашечку кофе?”
  
  Смущенная этой внезапной заботой о ее благополучии, Лорна быстро взглянула на Эйприл, полицейского, который видел, как ее вырвало в раковину, не давясь при этом.
  
  “Я прикоснулся. Мне жаль”, - сказала она так тихо, что кирпичный дымоход растерялся.
  
  “Что?” Сержант Джойс повернулась к Эйприл за ответом.
  
  Эйприл полезла в свою сумку через плечо, достала уменьшающуюся пачку салфеток и предложила ее сержанту, указав на бантик у своих губ.
  
  “Что ...? О.” Сержант Джойс взяла салфетку и рассеянно промокнула рот. “Что ты имеешь в виду, ты прикасался?”
  
  “Я знаю, ты не должен ничего трогать. Меня вырвало”, - категорично сказала Лорна. Китайский коп не позволил ей вымыть раковину. Ее глаза вспыхнули от щелкающего звука внутри квартиры. “Что это?”
  
  “Они делают снимки”.
  
  Дальше по коридору открылась дверь. Изможденная пожилая женщина в розовом фланелевом халате осторожно вышла из своей квартиры с мешком для мусора. “Что происходит?” - ворчливо спросила она. “Я больная женщина. Меня не должны беспокоить ”.
  
  Сержант Джойс кивнула головой в сторону женщины. Не говоря ни слова, Эйприл пересекла холл, чтобы поговорить с ней.
  
  “Кто ты? Что это, условность?” Женщина посмотрела на Эйприл слезящимися глазами.
  
  “Мы из полиции. Произошел несчастный случай”, - сказала ей Эйприл.
  
  “Не говори мне. Я не хочу знать. Просто убирайся отсюда как можно скорее ”. Она сунула пакет для мусора в руку Эйприл и с грохотом закрыла дверь.
  
  За те шесть лет, что Эйприл проработала в Пятом участке в Чайнатауне, сначала патрульной, а затем детективом, никто не осмеливался назвать ее сукой или отдать ей свой мусор на утилизацию. В Чайнатауне люди верили, что закон существует только с одной целью: причинять неприятности совершенно невинным гражданам. Полиция была там, чтобы посадить их в тюрьму или депортировать, украсть их деньги и, возможно, избить их в процессе. В Чайнатауне к полиции относились со страхом и уважением.
  
  Но здесь, в богатом Верхнем Вест-Сайде, никто не боялся полиции. Никто не уважал их, и никто не был благодарен, когда они делали свою работу. Здесь богатые презирали полицию, а бедные проклинали и стреляли в них. Учитывая тот факт, что полицейское управление было единственной защитой города от хаоса, Эйприл иногда думала, что быть полицейским хуже, чем неблагодарная работа; это была жестокая шутка. Возможно, это было причиной, по которой так мало китайцев хотели этого.
  
  Она прошествовала к двери с надписью "ВЫХОД" с мусором старухи. Возле двери что-то коснулось ее. Она провела свободной рукой по лицу. Там ничего не было. И все же, на какой-то дикий момент ее броня была пробита, и она почувствовала восторг. Что это было? Рядом с ней никого не было. В конце коридора сержант Джойс стояла и разговаривала с Лорной Коулз.
  
  Должно быть, это ее мать, которая путешествовала с Эйприл, делясь своими идеями, когда могла. Много лет назад Сай Ву сказал Эйприл, что воздух находится в постоянном движении, не из-за ветра, дождя, снега и слякоти, а из-за деятельности могущественных богов и древних духов, которые могут делать с человеческой жизнью все, что захотят. Она предупредила Эйприл, чтобы та остерегалась их и пыталась расшифровать скрытый смысл во всем, чтобы заставить богов работать на нее, а не против нее. Ибо духи могут обдать человека жаром или холодом и в одно мгновение изменить его чувства и его жизнь. Отврати мужчину от его жены, навстречу злу и гибели. Поверни женщину к золотому свету. Ты никогда не знал, что они собирались сделать.
  
  Это был еще один способ, которым Эйприл была непослушной. Она отказывалась верить в золотые огни и убогих богов, которые были потеряны даже для Китая более чем на полвека. Она была американкой, жила в рациональном мире, где все можно было объяснить. Где нужно было что-то объяснять. Каждый день ее жизни, каждое дело, над которым она работала, имело официальное начало, должно было быть записано на многочисленных бланках. Каждое дело должно было быть официально открыто, расследовано и официально закрыто. Пробелы в бланках были небольшими. Не было места для тонкости.
  
  И все же система оказалась более хитрой и запутанной, чем любой капризный дух, который могла изобрести ее мать. Даже когда законы были кристально чистыми, адвокаты и судьи окутали путь к наказанию непроницаемым туманом, выдвигая дюжину различных обвинений против каждого преступника. Люди убивали друг друга во время беспорядков на улицах, их жестоко убивали в их собственных домах, а их адвокаты спасали их. Они угоняли машины, продавали наркотики, нападали на детей и, не моргнув глазом, снова оказывались на улице. Кто знал, почему это происходило?
  
  Каждый день Эйприл пыталась найти смысл в событиях, которые не имели никакого смысла вообще. И все же, время от времени у нее был золотой момент абсолютного счастья, который бросал вызов разуму. Теперь, стоя в коридоре многоквартирного дома Рэймонда Коулза с раздутым пластиковым пакетом пожилой женщины в одной руке, она задавалась вопросом, возможно ли, что затопленный туалет и мусор пожилой женщины были духами, говорящими ей, что она была потрачена впустую и недооценена здесь, в этом кавказском мире на окраине города.
  
  Ей пришло в голову, что эта часть ее жизни была испытанием, которое закончилось, как и тест на сержанта, который она прошла. За исключением того, что ее тест на сержанта был повторным. Несколько месяцев назад она пропустила запланированную встречу на экзамене, потому что подозреваемый пытался убить ее в то время. Итак, они дали ей еще один шанс на это. Только на этот раз там не было совета директоров из реальных людей, которые задавали бы ей вопросы и оценивали ее ответы. Вместо комиссии из трех человек, один сержант в форме с кислым лицом устроил ей письменный экзамен, а затем установил видеокамеру, как если бы она была подозреваемой в особо отвратительном убийстве.
  
  “Пожалуйста, направляйте свои ответы в камеру”, - сказал он ей.
  
  Кто знал, смотрел ли кто-нибудь эту запись на самом деле. Может быть, они — кем бы они ни были — просто решили, что для Эйприл Ву пришло время перемен, как они сделали, когда ее перевели из Пятого участка. Возможно, ей было суждено вернуться туда сейчас, потому что она была азиаткой, и это то, чему она принадлежала. Только на этот раз, возможно, она уйдет с триумфом, как сержант, Надзиратель.
  
  Возможно, носить форму и есть вкусную китайскую еду каждый день было ее будущим. Правильное будущее. Недавно она встретила врача, у которого был свой кабинет в Чайнатауне. Джордж Дон, казалось, был заинтересован в ней, несмотря на ее возраст, которому было почти тридцать, и ее работу, которая требовала в лучшем случае. Может быть, из этого что-то получилось бы. От этой мысли у нее по спине пробежала дрожь, отправляя золотой миг в путь. Она открыла выходную дверь.
  
  Здание было слишком маленьким для заднего лифта. За дверью была только площадка с мусорным ведром, полкой для газет, мусоропроводом и черной лестницей. Корзина для мусора и полка были пусты. Что бы ни было в мусоре Рэймонда, оно уже было убрано. Эйприл вспомнила, что его газета за понедельник лежала на ковре перед его дверью, но не было никаких признаков воскресной газеты. Большинство людей сохраняли хотя бы несколько разделов в течение дня или двух. Смешное. Она выбросила мусор пожилой женщины в мусоропровод.
  
  Зал был пуст, когда она вышла. Сержант Джойс, должно быть, отвезла Лорну Коулз в участок, чтобы ответить на ее собственные вопросы. Эйприл направилась обратно в квартиру.
  
  Никто из офиса судмедэксперта еще не прибыл, чтобы констатировать смерть трупа, поэтому Рэймонд Коулз все еще находился в своей спальне, лежа на спине на кровати с пластиковым пакетом, аккуратно примотанным скотчем к его шее. Фотографирование было закончено, но кто-то, кого Эйприл не знала, делал наброски комнаты, все измерял и отмечал расстояния и углы. Он был ниже ее и весил в два раза больше; он сосредоточенно работал и не обращал на нее внимания.
  
  Она придвинулась ближе к кровати, чтобы лучше рассмотреть. Бежевые покрывала на кровати были откинуты в неопрятном виде. Тело лежало на смятой простыне, на которой были какие-то пятна. Все волосы на теле, которые были там раньше, теперь исчезли. Если Рэймонд Коулз и боролся в конце, то никаких признаков этого не было. Его руки были по бокам. Под пластиком его невидящие глаза были лишь слегка приоткрыты. Эйприл потянулась, чтобы коснуться его руки. Это было круто, жестко. Она присела, чтобы посмотреть на длинные, тонкие пальцы с короткими ногтями, отполированными до тусклого блеска. На его безымянном пальце левой руки было углубление от кольца, но сейчас кольца на нем не было. Единственный видимый синяк был у него на шее — засос, круглый и красный, его поставили там перед смертью. Невозможно было угадать, какие отметины могут быть скрыты под рубашкой и брюками.
  
  “Эйприл”, - позвал Майк из гостиной.
  
  Эйприл выпрямилась. Художник продолжал игнорировать ее. Она открыла ящик прикроватной тумбочки сгибом пальца, хотя знала, что Майк уже бы туда заглянул. Внутри была большая банка K-Y jelly и годовой запас латексных презервативов в упаковках по три штуки.
  
  Мужчина интересовался едой и сексом. Она закрыла ящик и вышла из комнаты. Майк расставил кое-какие предметы на обеденном столе, который все еще был покрыт серой пудрой для снятия отпечатков пальцев. Товары были в прозрачных пластиковых пакетах, уже аккуратно маркированных. Среди них был контейнер с таблетками, в котором оставалось двадцать пять таблеток Каминекса, выписанных по рецепту из семидесяти пяти таблеток, блокнот с именем Гарольд Дики и номером телефона, написанным синими чернилами, и копия "Окончательного выхода" .
  
  
  одиннадцать
  
  “Час семнадцать”. Сержант Джойс с отвращением выплюнула это слово. “Худшая ночь в году, насколько я могу судить”. Она бросилась в кресло в комнате для допросов детективного отдела, где был включен телевизор, настроенный на хирургическую процедуру. Шло удаление того, что казалось глазным яблоком.
  
  Эйприл прислонилась к стене за монитором, чтобы ей не пришлось это смотреть. Майк сел в кресло напротив нее и погладил свои усы.
  
  “Один из моих детей съел два фунта конфет, и его полночи рвало. Другой оделся как стиральная машина - накрыл голову коробкой из супермаркета и попросил свою сестру скрепить снизу. Она забыла проделать отверстия для его рук, поэтому бедный ребенок ничего не смог собрать ”. Сержант Джойс нежно покачала головой. “Ты можешь победить это?”
  
  Эйприл и Майк обменялись взглядами.
  
  Джойс порывисто вздохнула. “Ну, что ты об этом думаешь?” Она адресовала вопрос Майку.
  
  Он подмигнул. “Дети - это здорово”, - сказал он. “Я бы и сам не прочь выпить немного”.
  
  “Без шуток”. Джойс бросила на него злобный взгляд. “Почему я в это не верю?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Ну, я не говорил о детях. Я говорил о деле — Рэймонд, как там его.”
  
  “Хорошо”. Что бы ты ни сказал .
  
  Слова “рак яичников” выскочили из динамика телевизора.
  
  Сержант Джойс резко повернула голову, как будто она не поняла, что шоу началось. “Что это, черт возьми, такое?”
  
  у Эйприл заурчало в животе. Она нетерпеливо покачала ногой. Было время обеда. Минуты тикали, а нужно было многое сделать.
  
  “Похоже на телевизор. Ты хочешь это снять?”
  
  “Да, я хочу это снять. Я хочу, чтобы оно всегда было выключено. Кто вообще включает эту штуку?”
  
  Майк наклонился и нажал кнопку включения. Он снова пожал плечами. Если начальник отделения не знал, что Хили при каждом удобном случае включал канал об операции, это была не его проблема.
  
  “Я надеюсь, что это самоубийство”, - внезапно сказала она, потянув себя за волосы. “Наш альбом действительно начинает вонять”.
  
  Эйприл улыбнулась. Да, вот они были в так называемом районе с высоким качеством жизни: западная сторона к северу от Пятьдесят девятой улицы, Центральный парк к западу от реки Гудзон. Район включал в себя ряд известных церквей и синагог, Нью-Йоркское историческое общество, Музей естественной истории, Коламбус-авеню, где находились телевизионные сети, Линкольн-центр, несколько колледжей и университет, огромный больничный комплекс. Список можно продолжать и дальше. Именно здесь грабежи, разбои, попрошайничество, автомобильные кражи, наркотики и изнасилования бездомных были главными претендентами на свое время. Убийства не были там совсем обычным явлением. Людям это не нравилось. Это заставляло их нервничать.
  
  “Это Хили. Я знаю, что это Хили. Должно быть, его не приняли в медицинскую школу или что-то в этом роде ”. Сержант ухмыльнулась им, желая, чтобы они знали, что даже когда она говорила, что ничего не знает, она действительно знала.
  
  “Старшая школа”, - выпалил Майк.
  
  “Хорошо, хорошо. Что насчет вещей в квартире этого парня Рэймонда?”
  
  “Ты имеешь в виду книгу и "Каминекс”?"
  
  “Да”.
  
  “В книге есть точное описание самоубийства в пластиковом пакете, дополненное некоторыми рассуждениями об алкоголе и транквилизаторах. Если вы слишком много пьете и принимаете слишком много, вы засыпаете до того, как пакет будет прикреплен. Он выделил этот раздел ”, - сказал Майк.
  
  Или у кого-то было. Эйприл подумала об аккуратной работе и задалась вопросом, как мужчина может пригласить любовницу на ужин, заняться сексом, одеться, причесаться. Что потом? Они поссорились и расстались? Был ли он настолько подавлен, что направился в ванную, проглотил несколько таблеток, вернулся в спальню, чтобы позвонить своему психиатру?
  
  Что потом?
  
  Он принял таблетки, надел пластиковый пакет на голову, лег на испачканные простыни в ботинках и заснул? Разве он не хотел бы написать записку, рассказывающую психиатру о том, что произошло? Отчаявшиеся люди обычно хотели рассказать, объясниться.
  
  “Книга могла бы быть растением”, - сказала Эйприл. Может быть, в его организме не было транквилизаторов.
  
  “Хэллоуин”, - пробормотала Джойс. Она вернулась на Хэллоуин. “Какое это имеет значение, а?”
  
  “Может быть, это было просто совпадение”, - предположила Эйприл.
  
  “Много движения, много шума в этом районе прошлой ночью”, - сокрушался сержант. “Вы знаете, в этих зданиях не все дети, которые занимаются угощением, живут там. Иногда они приводят своих друзей и делают это вместе. Люди открывают свои двери, не глядя.”
  
  Эйприл переместила свой вес и начала покачивать другой ногой. Почему сержант Джойс была зациклена на Хэллоуине? Хэллоуин, вероятно, не имеет к этому никакого отношения. Парень был несчастен. Он покончил с собой. После бутылки вина, ужина и секса на простынях? Любовный укус на его шее.
  
  “Может быть, это не совпадение”, - сказал Майк. “Если ты убьешь кого-нибудь на Хэллоуин, это может быть уловкой. Шутка над жертвой. Если ты убиваешь себя, фокус в людях, оставшихся позади. Ты думаешь, у Коулза было чувство юмора?”
  
  Эйприл покачала головой. Иногда убийцам это удавалось, но самоубийцам обычно нет. Жена Рэймонда сказала, что он ходит к психиатру. Тот же доктор Тредвелл прописал транквилизатор. Возможно, у Рэя были проблемы со сном, но, возможно, у него были проблемы с психикой. Эйприл уже набрала номер на блокноте, найденном на столе рядом с телом Рэя. Гарольд Дики тоже был психиатром. Согласно записной книжке Рэя, он посещал Тредвелла, другого психиатра, в пятницу.
  
  Два психиатра, казалось, были ключом. Эйприл посмотрела на свои часы. Это было после часа. Человек, который ответил на звонок Дики, сказал, что доктор обычно был в своем кабинете между половиной второго и двумя. Если бы они поторопились, они могли бы поймать его.
  
  “Пойдем поговорим с психиатром”, - сказала Эйприл.
  
  Сержант Джойс отодвинула свой стул от стола, оставляя новые потертости на грязно-зеленом линолеуме пола. Она сердито посмотрела на Майка. “Будь милым”, - предупредила она.
  
  
  двенадцать
  
  Старая каминная на уровне B3, где Бобби Будро проводил свои каникулы, была слишком мала, чтобы ее можно было восстановить во время многочисленных улучшений и пристроек к каменному павильону с момента его первоначального строительства в 1910-13 годах. Комната, пространство примерно восемь на десять футов в глубине редко посещаемого ответвления от главного коридора, была обойдена снова и снова. Его дверь была зеленой, как и все остальные, но без этикетки, обозначающей ее назначение. Без ярлыка номер был проигнорирован. Оно никому не было нужно много лет, пока шесть месяцев назад Бобби не нашел его во время одного из своих блужданий по уборке.
  
  Когда он нашел это, пыль в маленькой комнате была такой старой, что больше не была пушистой. Оно затвердело, превратившись в шероховатую корку, которая отказывалась сниматься даже с мылом и водой. Вдоль одной стены выстроились стопки красных пожарных ведер с комьями древнего песка, все еще прилипшими к их стенкам и днищу. Большой топор и топор поменьше, оба сильно заржавленные, висели на стене над тремя складными подрамниками из дерева и холста, сложенными один на другой. Мотки гниющих пожарных шлангов почти помешали Бобби открыть дверь. В тот первый день, когда он вошел внутрь и вдохнул горячий затхлый воздух забытой палаты из далекого прошлого больницы, он почувствовал, что открыл для себя другую страну — почти как картонную коробку, которую он Джерри встроил в свое личное пространство в углу ветхого строения, которое семья Будро называла домом, когда он был ребенком.
  
  Он наткнулся на это место всего через несколько дней после смерти своей матери в комнате, не так уж сильно отличающейся от этой, в кирпичном доме в дюжине кварталов от центра города. И именно там, расположившись лагерем на единственной койке, все еще достаточно прочной, чтобы выдержать его вес, он размышлял о горьких унижениях и несправедливости, которые он перенес в своей жизни, кульминацией которых стала окончательная кастрация сукой Кларой Тредвелл, которая разрушила его жизнь и убила его мать.
  
  У Бобби заболели челюсти — фактически, у него загорелось горло, вся голова и мозги — при мысли о том, какой злобной была эта сука Клара Тредвелл, как сильно он хотел ее смерти. После всех его лет верной службы в больнице, ухода за самыми сумасшедшими из сумасшедших, людьми настолько злобными и опасными, что другие медсестры боялись обращаться с ними. Он убирал их дерьмо, их блевотину, перевязывал их раны, когда они кололись или обжигались, останавливал их, когда они вырывали у себя волосы. Он усыпил их, успокоил их своим прикосновением. Они любили его и зависели от него, и она прихлопнула его, как муху, за смерть, к которой он не имел никакого отношения. Ничего общего с. Из него сделали козла отпущения, унизили, вычеркнули из всей его жизни, когда все, что он делал, была его работа, как ему было сказано делать, ничего больше, ни чуточки больше.
  
  И это было не в первый раз в его жизни, когда это происходило, ни в коем случае не в первый. Как жизнь может быть такой несправедливой? Ответ заключался в том, что такие люди, как Клара Тредвелл, всегда злоупотребляли своей властью. Они всегда причиняют боль маленьким людям. Они причиняли боль всем, кому хотели причинить. И у хороших людей не было возможности защитить себя.
  
  На самом деле это была фотография Клары Тредвелл в газете медицинского центра, которая натолкнула Бобби на идею вырезать буквы, вставлять их в сообщения и самой доставлять их этой сучке. Ее фотография появлялась с некоторой регулярностью. Он видел это в "Посте", когда ее назначили в комиссию президента. Та же фотография появилась в газете медицинского центра. Месяц спустя появилась статья о ее лекциях с использованием презервативов и ее предложении установить аппараты для изготовления презервативов в подростковой клинике и стационарных отделениях Психиатрического центра для профилактики СПИДа. В статье говорилось о фуроре, который вызвало ее предложение.
  
  На этой фотографии также был доктор Гарольд Дики, председатель Комитета по обеспечению качества - другой ублюдок, который заслуживал смерти. Много лет назад Бобби вошла в пустую палату для пациентов с гериатрической депрессией и обнаружила, что Дики и юная Клара Тредвелл лапают друг друга за дверью. Многие вещи просто не изменились. На недавней газетной фотографии они стояли рядом с презентацией презервативов на доске. Рука Дики легла на плечо Тредвелла. Оба улыбались.
  
  В течение нескольких недель после того, как эта фотография появилась в газете, Бобби подкладывала презервативы в папки Тредвелла, оставляла их на своем стуле в зале заседаний, на своем столе, в носках кроссовок в своем шкафу. В представительском люксе сменили замки, но это никогда не мешало ему выходить.
  
  Он сидел на койке, уставившись на свою коллекцию фотографий сучки, прикрепленных скотчем к стене. Тот, который раздражал его больше всего, был с улыбающимся, высокомерным, глупым, лицемерным доктором Дики. Эти двое думали, что им все сойдет с рук, думали, что никто не знает, каковы на самом деле их отношения, чем они занимаются. Бобби чувствовал себя сильным, зная о них и зная, что они не знали, что он знал.
  
  Как и полковник много лет назад, который даже не подозревал, насколько близок был в тот день к смерти, Клара Тредвелл не верила, что ей угрожает смертельная опасность. Она не верила в силу Бобби. Он мог видеть это в том, как она ходила, в улыбке на ее рекламных фотографиях. Глупая женщина собиралась потерять своего старого любовника. Он приклеил фотографию обратно на стену. С тех пор, как бродяга попал в аварию и упал с моста, Бобби чувствовала себя очень спокойно. Кусочки его разбитой жизни снова собирались воедино. Он не любил беспорядок, точно знал, как убивать, чтобы никто ничего не заподозрил. Несчастные случаи были его специальностью. Он получил бонус, которого не ожидал от the bum, и следующие два были запланированы. Он посмотрел на свои часы. Час двадцатьпять. Пора идти на работу.
  
  
  тринадцать
  
  В час тридцать пополудни.М., в серых спортивных штанах и серой толстовке без надписи на ней, Джейсон Фрэнк трусцой спустился по пяти пролетам открытой лестницы из своего офиса и квартиры на первый этаж. Лестница, похожая на те, что были в старом первоклассном европейском отеле, была для него главной достопримечательностью, когда он переехал туда восемь лет назад. Здание двадцатых годов было уникальным. В нем было два способа подняться и спуститься: большой старомодный лифт с прозрачной дверцей и открытая лестница. Широкие площадки шли по всему периметру здания, образуя элегантный квадрат от мраморного вестибюля до пятнадцатого этажа. Кованые перила были выкрашены в черный цвет, украшены вставками из латунных листьев и искусно подобранных виноградных лоз.
  
  Когда-то великолепное, сейчас все это становится довольно убогим. Ромбовидные узоры на нижней половине стен, выполненные из черно-белой полудюймовой плитки, больше не были идеальными. Многие плитки были сколоты или разбиты. Некоторые вообще отсутствовали. Изношенные мраморные лестницы были потрескавшимися, и их десятилетиями не полировали до блеска. Потолки, украшенные лепниной и золотыми розетками, нуждались в покраске и новой позолоте.
  
  Здание было кооперативным. Недавно правление провело опрос, чтобы узнать, сколько владельцев хотели бы потратить сто с лишним тысяч долларов, которые потребуются для проведения необходимого ремонта, но результаты еще не были обнародованы. Когда Джейсон спустился на первый этаж, швейцар взглянул на часы.
  
  Эмилио было двадцать пять, и он наблюдал за каждым приходом и уходом с жадностью, необычной даже для дружелюбного Верхнего Вест-Сайда. Он видел, как пришел последний пациент доктора, и был почти уверен, что этот человек гей. Это заставило Эмилио беспокоиться о докторе. Если у доктора были пациенты-геи, означало ли это, что он сам был геем? Это была та вещь, о которой ты просто должен был спросить себя. И вот, десять минут спустя, доктор Фрэнк в спортивном костюме направлялся к двери.
  
  “Собираетесь на пробежку, док?” - Спросил Эмилио.
  
  Джейсон улыбнулся. Нет, он собирался ограбить банк. “Доброе утро, Эмилио”.
  
  “Не более чем на полтора часа. Сейчас день.” Эмилио открыл тяжелую дверь из стекла и кованого железа.
  
  Доктор Фрэнк ушел. Он не выглядел геем. Он был примерно шести футов ростом, выше, чем пять десять Эмилио. Он также был намного худее Эмилио. У доктора было худощавое тело бегуна, волосы среднего каштанового цвета, довольно коротко подстриженные. Он был похож на Кеннеди, одного из тех привилегированных людей. Хорошо сложенный, симпатичный, с хорошим прошлым и всем его дерьмом вместе взятым. Вот только теперь у него была борода. Борода отросла более чем за три недели, а он все еще ее расчесывал. Эмилио изучал дока, когда тот выходил за дверь. Был он геем или нет?
  
  “Теперь берегись этих дождевых капель. Собирается дождь ”.
  
  Джейсон не ответил. Он был очень осторожен, чтобы много не говорить Эмилио. У молодого швейцара были некоторые проблемы с его личностью. Некоторое время молодой человек рассказывал всем людям, приходившим повидаться с Джейсоном, что они с Джейсоном коллеги, потому что Эмилио изучал психологию в местном колледже, который он посещал по вечерам. Он сказал, что может многое рассказать о них просто по тому, как они ходили.
  
  Подобные вещи забавляли коллег, но заставляли пациентов Джейсона чувствовать себя крайне неловко. Джейсону пришлось сказать Эмилио, чтобы он держал свои домыслы при себе и ничего не делал, кроме как открывал дверь. Это была его работа и его предел - открывать дверь. Он подумывал выбить молодому человеку зубы, но решил, что это слишком агрессивный и непродуктивный подход к проблеме.
  
  Выйдя на улицу, он вдохнул влажный холодный воздух и поежился. Он ненавидел холод, считал его личным врагом, которого ему приходилось побеждать каждый год. Уже был ноябрь. Довольно скоро ему пришлось бы перестать бегать на улицу и начать путешествовать через весь город, чтобы позаниматься на 92-й улице Y. Джейсон ненавидел это. Это заняло слишком много времени. Шесть месяцев в году, когда было тепло, он бегал в парке Риверсайд. Он бегал утром перед тем, как повидаться со своим первым пациентом, или где-то между двенадцатью и двумя. У него было обоснование всему, что он делал, и за восемь лет, прошедших с тех пор, как он получил квалификацию психоаналитика, он точно распределял свои дни и часы в соответствии с требованиями своей профессии, которая не была похожа ни на какую другую.
  
  Он преподавал студентам-медикам и ординаторам психиатрических клиник. На каждую полуторачасовую лекцию уходило около сорока часов подготовки. Он преподавал на трех разных уровнях. Каждый уровень должен был знать определенные вещи к концу одного из своих выступлений. Студенты-медики получили основы. Та же тема для резидентов была намного плотнее и глубже. Для коллег по ассоциациям ему приходилось писать статьи заранее. Джейсону ничего не платили за преподавание и ничего за надзор за ординаторами. Личная цена становления важным аналитиком, движущей силой в жесткой и непреклонной области, была тем, о чем ни один аналитик не говорил.
  
  Никому не платили за тысячи часов, потраченных на написание статей для психоаналитических журналов. И не за сотни долларов, которые стоило перепечатать статьи и разослать их по всему миру людям, которые их хотели. Джейсону платили гонорар примерно за половину его выступлений, но даже они не покрывали стоимость многих часов, которые потребовались на подготовку. И дни, чтобы уделить им, потому что оратор не просто летит куда-то и говорит, затем садится в самолет и отправляется домой. Спикер должен был встретиться со студентами, должен был пообедать с главой департамента, коллегами, которые хотели пообщаться. Иногда было слишком далеко возвращаться домой. Он должен был остаться, поужинать и переночевать.
  
  Темы конференций должны были быть заранее одобрены программными комитетами. Затем докладчикам пришлось заранее сдавать документы, чтобы участники дискуссии могли прочитать их и подготовить свои опровержения. Конечно, нужно было остаться и послушать чужие статьи. Часто Джейсона просили быть и участником дискуссии, и ведущим. Когда он вернулся домой, измученный и опустошенный, он сразу же погрузился в изнурительный цикл двенадцатичасовых рабочих дней, заполненных преподаванием и пациентами, и его ждали кипы нераспечатанной почты. Это был карьерный путь для того, кто хотел чего-то добиться в этой области. Джейсон был на этом пути карьеры, независимым сотрудником учреждения, которое считало преподавание честью, которая не должна быть запятнана никаким вознаграждением.
  
  Он пересек Риверсайд Драйв на Восьмидесятой улице и перешел на удобную пробежку. На Восемьдесят пятой улице находился огромный больничный комплекс, в одном здании которого находился психиатрический центр, где он проходил стажировку и где он сейчас руководил и преподавал.
  
  Он прошел мимо Центра, не взглянув на него, ему не хотелось заходить, и это было причиной, по которой у него не было там работы на полный рабочий день. Джейсон так и не приобрел вкуса к политике, комитетам и бесконечным встречам. Единственным способом для такого независимого человека, как он, зарабатывать на жизнь были часы терпения. И он точно знал, сколько терпеливых часов ему нужно зарезервировать, чтобы поддержать его написание и преподавание. Он никогда по-настоящему не сидел сложа руки, никогда не был без тысячи требований к своему времени. Он был женат дважды. Он ушел от своей первой жены. Эмма, его вторая жена, ушла от него. Всякий раз, когда он не работал, он думал об этом.
  
  Он едва замечал величественную реку Гудзон или скалы Нью-Джерси на другом берегу. Он беспокоился о своей жене, снимающейся в кино, живущей в Калифорнии, которая каждую неделю говорила с ним по телефону в назначенное время и говорила ему, что в нем нет ничего, что она когда-либо любила. Именно в этот момент его прошиб пот.
  
  Когда он добрался до Девяносто пятой улицы, он думал о том, что у него нет машины, загородного дома, ребенка. Вопрос был в том, может ли он сократить свою деятельность и провести немного реального времени с Эммой? В этом и была проблема. Казалось, что только большая жертва могла произвести на нее впечатление. Вот как далеко продвинулись женщины в своей эволюции от пассивной помощницы к отдельному партнеру по работе. Было ясно, что две карьеры ни для кого не означали отсутствия времени. Эмма отдала ему пять лет своей жизни и в конце концов отчаялась настолько, что снялась в эротическом фильме, чтобы привлечь его внимание. Теперь , когда она добилась успеха сама по себе, она подумала, что с его стороны было совершенно справедливо пожертвовать своей работой ради нее на следующие пять лет.
  
  На 110-й улице, обливаясь потом, Джейсон развернулся и ускорил шаг. К этому времени он больше не думал ни о чем из того, что его угнетало. Эндорфины подействовали. Его энергия обновилась. Он чувствовал, что может бегать в течение часа и не чувствовать никакой боли позже. Что было неправдой. Он испытывал оптимизм по поводу женщин в целом и Эммы в частности, чувствовал, что каким-то образом все получится. Что, вероятно, тоже не было правдой.
  
  Проходя мимо психиатрического центра во второй раз, он взглянул на вход. Он чуть не свалился с ног при виде двух копов, которых он знал, которые снова вторглись на его территорию.
  
  
  четырнадцать
  
  Хринки были странным видом, подумала Эйприл. Больничный комплекс назывался Медицинским центром, но психиатрическое здание было названо Психиатрическим центром . Высокий мраморный вход в центр и просторный вестибюль также заставили людей отнестись к нему серьезно. Быстрая проверка перед тем, как Эйприл и Майк покинули участок, подтвердила, что у обоих психиатров Рэймонда Коулза были офисы в этом устрашающем здании. Это было такое место, которое заставляло копов чувствовать себя выходцами с вонючих нижних уровней общественной навозной кучи.
  
  Как только Майк оказался по другую сторону вращающейся двери, он засунул палец за воротник своей серой рубашки и потянул за блестящий серебристый галстук, разминая шею. Он не совсем вписывался в мир докторов медицины. Выпуклость его кобуры была видна только вокруг левой подмышки. Его элегантная одежда и острая настороженность, его блестящие черные волосы и бравада в улыбке под пышными усами тоже не помогли.
  
  Эйприл перекинула сумку с одного плеча на другое, надеясь, что охранник, оживленно беседующий с обслуживающим персоналом на широком каменном полу, внезапно не поймет, что он только что впустил двух человек с оружием и вызвал полицию. Они направились к стойке регистрации.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, где я мог бы найти доктора Дики?” - Спросил Майк у симпатичной женщины за стойкой.
  
  Она широко улыбнулась ему и тряхнула копной вьющихся рыжих волос так, что они подпрыгнули. “Доктор Гарольд Дики?”
  
  Майк широко улыбнулся ей в ответ. “Это было бы то самое”.
  
  “У тебя назначена встреча?”
  
  Майк показал ей свой золотой значок. “Конечно”, - сказал он.
  
  “Девятнадцатое”. Она вручила им пропуска для посетителей.
  
  “Спасибо”. Майк Санчес отвернулся, затем повернулся обратно. “А как насчет доктора Тредвелла?”
  
  “Директор Центра? У тебя с ней тоже назначена встреча?”
  
  С ней?Глаза Майка широко раскрылись, когда он повернулся к лифтам. “Да”, - пробормотал он, “она тоже”.
  
  Удивленная, Эйприл тронула его за рукав. Женщина-директор Центра была психиатром покойного мужчины?
  
  Майк мотнул головой в сторону охранника у двери, который продолжил свою дискуссию, не глядя в их сторону. Немного безопасности. Также женщина за стойкой забыла сказать им, что они должны были зарегистрироваться у старшей медсестры на третьем этаже, чтобы сдать патроны к своим пистолетам. Никому не разрешалось разгуливать по психиатрической больнице с заряженным пистолетом.
  
  Эйприл была обеспокоена рядом вещей, не последней из которых было то, что доктор Тредвелл была женщиной. Она понятия не имела, почему это ее беспокоило. Ей пришло в голову, что она, возможно, испытала бы то же самое беспокойство, если бы док был китайцем. Никто не хотел неприятностей для себя. Эйприл несколько раз нажала кнопку "Вверх". Затем Майк ударил по нему. Они посмотрели друг на друга. С шестью лифтами, казалось, это заняло много времени. Толпа росла, пока они ждали. Несколько ожидающих людей были одеты в белые халаты. У других на голове были выбриты интересные узоры, множественные проколы, волосы странного цвета и странная одежда. Майк выглядел все более несчастным.
  
  Потребовалась вечность, чтобы добраться до третьего этажа, найти старшую медсестру, отдать патроны, наблюдать, как на них наклеивают ярлыки, упаковывают и запирают в картотечный шкаф. Стоя у лифта во второй раз, Эйприл увидела, как Майк положил две запасные пули в карман, на всякий случай.
  
  Было уже час сорок, когда они добрались до девятнадцатого этажа, и почтенная женщина за стойкой позвонила в офис доктора Дики, чтобы узнать, свободен ли он.
  
  “Доктор Дики, двое полицейских здесь, чтобы поговорить с тобой.” Она повернулась плечом, чтобы заслонить трубку. “Нет, они этого не сделали.… Да, доктор.”
  
  Секретарша повесила трубку. “Пятая дверь налево”, - решительно сказала она им.
  
  Пятая дверь налево . Губы Эйприл сжались, когда она подумала о Рэймонде Коулзе с аккуратно сложенным пластиковым пакетом на голове. У Рэя было два психиатра. Одна из них оказалась директором самой престижной психиатрической больницы в городе — возможно, во всей стране — женщиной, не меньше. А другой был тот, кто знал, что. Никто не был бы доволен этим делом.
  
  Пятая дверь слева открылась прежде, чем они до нее добрались. Полный мужчина в сером костюме стоял в дверях, настороженно наблюдая за их приближением. Его густые брови и выразительные усы, наряду с темными глазами, которые постоянно двигались, как будто они не собирались ничего упускать, доминировали на его розовощеком лице. Мужчина перешагнул середину своей жизни, но все еще излучал чувство силы и энергичности, когда он вернулся в свою комнату и жестом пригласил двух детективов войти.
  
  “Доктор Дики, ” мягко сказал он, представившись. “Чем я могу вам помочь?” Как это часто делали психиатры, Дики создавал впечатление, что уже знает, как он мог бы им помочь.
  
  “Я сержант Санчес, а это детектив Ву”, - сказал Майк.
  
  “Есть проблема?” Дики склонил голову набок.
  
  “Вы знаете человека по имени Рэймонд Коулз?”
  
  Дики переместил голову на другое плечо. Да, нет, может быть и так . “Должен ли я?” - спросил он.
  
  Майк пожал плечами.
  
  Дики холодно посмотрел на него. “Почему бы тебе не посвятить меня в факты, и мы посмотрим, что я могу сделать, чтобы помочь”.
  
  “Прекрасно. Рэймонд Коулз был найден мертвым в своей квартире этим утром.”
  
  Кустистые брови Дики сдвинулись вместе, глубоко нахмурившись, в то время как его глаза метались взад-вперед, как будто ища какое-то разъяснение. “Это не тот человек, которого я знаю”, - пробормотал он наконец. “Я озадачен ...” Он вопросительно развел руками.
  
  Они втроем все еще стояли на небольшом пространстве перед невпечатляющим деревянным столом Дики. Дики не попросил их сесть. Его руки были раскрыты, ладонями вверх. “Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Рэймонд Коулз не был вашим пациентом?” - Спросил Майк.
  
  Дики покачал головой. “Нет”, - сказал он решительно.
  
  “Ты не знал его?”
  
  “Нет”.
  
  “Ваше имя и номер были в блокноте рядом с телом”.
  
  Дики поморщился, затем снова покачал головой. “Многие люди знают обо мне. Это не значит, что я что-то знаю об этом. Я никогда не встречала этого человека ”.
  
  “У него был твой номер. Ты говорил с ним?”
  
  “Я никогда с ним не разговаривал”.
  
  “Вы знаете доктора Клару Тредвелл?”
  
  Темные глаза Дики перебегали с одного на другого. “Конечно, она директор Центра. Она ...?” Он покраснел.
  
  Эйприл хранила молчание, наблюдая за лицом доктора. Она отметила, что он был холоден и сдержан, не был настолько обеспокоен, даже чтобы спросить, как умер Рэймонд. Затем прозвучало имя доктора Тредвелла, и он покраснел, как девчонка.
  
  “А как насчет доктора Тредвелла?” Внезапно спросил Дики. “Имеет ли она какое-то отношение к этому? Что случилось? Я хотел бы знать, что произошло ”.
  
  “Вы не знали покойного?”
  
  “Нет, но все, что связано с Центром … Я председатель Комитета по обеспечению качества ”. Дики выпрямился в нужной позе. “Я должен был бы знать ...” Он обаятельно улыбнулся, умоляя их рассказать.
  
  Майк взглянул на Эйприл. “Спасибо, мы свяжемся с тобой”.
  
  Когда они ушли, Дики последовал за ними в коридор. На секунду почти показалось, что он намеревался подняться с ними наверх, чтобы навестить директора. Затем он резко повернулся обратно в свой кабинет и тихо закрыл дверь.
  
  Эйприл скорчила гримасу. “Зачем утруждать себя ложью? Мы все равно только узнаем ”. Она нажала кнопку вызова лифта. Они ждали этого.
  
  “О, querida, все лгут. Ты еще не знаешь этого?”
  
  В два часа дня двое полицейских вышли из лифта на двадцатом этаже. Они изучали пустой зал. Всего за несколько минут они проделали долгий путь из ничем не украшенных академических кабинетов на девятнадцатом этаже. Здесь пол покрывал дорогой ковер с рисунком, стены были окрашены в теплый бежевый цвет и украшены принтами с изображением лошадей. Прямо по курсу огромные двери из красного дерева обозначали вход в представительский люкс.
  
  Майк и Эйприл с беспокойством вошли в двери. Внутри, стойка регистрации была пуста. Такими же были мягкие кресла и диван. Приемная была похожа на гостиную. Вокруг него было открыто или закрыто несколько дверей из красного дерева поменьше, ведущих в офисы, больше похожие на жилые комнаты.
  
  Прежде чем Майк и Эйприл успели обдумать, что предпринять, в одном из дверных проемов появился худощавый щеголеватый мужчина в дорогом сером костюме и галстуке-бабочке в красно-белый горошек и неторопливо направился к ним. Небольшая пытливая улыбка была нарисована на его скульптурном лице высшего класса.
  
  “Могу ли я как-нибудь быть полезен?” Он говорил с уверенностью человека, который уверен, что сможет.
  
  Майк достал свое удостоверение. “Мы здесь, чтобы увидеть доктора Тредвелла”.
  
  Легкая улыбка мужчины не дрогнула, когда он изучал удостоверение личности. “Я доктор Гудрич, заместитель председателя больницы. Ты можешь рассказать мне, что у тебя здесь за дело. Я уверен, что смогу тебе помочь. ” Выражение беспокойства сменилось улыбкой.
  
  “Это то, что касается доктора Тредвелла лично”.
  
  “Все, что связано с больницей, также касается меня”. После нескольких секунд неловкого молчания Гудрич снова улыбнулась.
  
  “На данный момент у нас нет оснований полагать, что дело, по которому мы пришли, связано с больницей”. Майк тоже улыбнулся.
  
  Эйприл ненавидела стоять там с закрытым ртом, в то время как двое мужчин вели себя как придурки. Она прочистила горло. “Не могли бы вы сказать доктору Тредвелл, что нам нужно сообщить ей о смерти?" Я думаю, она согласилась бы, что для нее было бы лучше обсудить это с нами сейчас, чем читать об этом в завтрашней газете ”.
  
  Бледное лицо доктора Гудрича покраснело. “Не могли бы вы сказать мне, кто это, чтобы я мог предупредить доктора Тредвелла?”
  
  “Нет. Мне жаль.”
  
  “Подожди здесь. Я посмотрю, смогу ли я прервать доктора Тредвелла ”.
  
  Гудрич повернулся и стремглав бросился к центральной закрытой двери. Через мгновение он вернулся, тихо закрыв за собой дверь. “Она будет с тобой очень скоро. Иди сюда”. Он подвел их к закрытой двери справа, открыл ее и провел в большой угловой офис с потрясающим видом на реку Гудзон и Палисейдс Нью-Джерси.
  
  Он указал на два стула перед огромным столом с выдвижными ящиками не с той стороны. “Ты можешь сесть”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Майк и Эйприл остались стоять. Эйприл отметила, что кабинет доктора Тредвелл был примерно вдвое больше комнаты детективного отдела в "Два-О", в которой было девять столов и камера предварительного заключения.
  
  Почти мгновенно открылась дверь, ведущая в соседнюю комнату. Никто не принял бы вошедшую темноволосую женщину за секретаршу. На ней был облегающий темно-синий костюм, который поражал своей простотой. Юбка была отрезана чуть выше колена. Шифоновый шарф с принтом нежных землистых и винных тонов был заправлен в то место, где у шеи были расстегнуты две пуговицы. Ее чулки и туфли на высоком каблуке прекрасно сочетались с одним из бургундских цветов в шарфе.
  
  Но костюм рассказал только половину истории. Другая половина была спроецирована во власти ее походки на красивых стройных ногах, ее безупречного макияжа, запятых ее темных волос. Эйприл была впечатлена. Эта женщина выглядела очень молодо, чтобы занимать такое высокое положение.
  
  “Я доктор Тредвелл”, - сказала она им мягким голосом.
  
  “Сержант Санчес и детектив Ву”, - пробормотал Майк.
  
  Доктор перевела взгляд с одного на другого и села за свой стол. Ее заместителю с выцветающими светлыми волосами и образцовыми скулами не нужно было указывать, что делать. Он отступил к двери и ушел, не попрощавшись.
  
  “У вас есть какая-то информация?” - спросил доктор Тредвелл.
  
  “Этим утром мы нашли тело Рэймонда Коулза в его квартире”, - сказал ей Майк.
  
  Из-за резкого вдоха доктора Тредвелла немного слюны попало не в ту трубку. Она начала кашлять.
  
  “Не хотите ли немного воды?” Спросила Эйприл, думая, что это уже вторая женщина за сегодняшний день, которая смеется над смертью Рэймонда Коулза.
  
  Доктор Тредвелл подняла руку, качая головой. “Мне жаль. Это шок.... ”
  
  “Не торопись. Я могу представить, как, должно быть, очень тяжело терять такого пациента ”, - сказал Майк.
  
  Доктор Тредвелл нахмурился. “О чем ты говоришь?”
  
  “Жена покойного сказала нам, что вы были его психиатром”.
  
  Клара Тредвелл вздрогнула. Ее кожаное кресло с ворсом развернулось к окну. Когда кресло откинулось назад, ее лицо было спокойным. Она потянулась к ящику своего стола, достала карманный магнитофон и поставила его посередине своего стола.
  
  “Пожалуйста, сядь и расскажи мне, что произошло”. Она указала на два стула напротив нее.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он улыбнулся ей, наклонив голову к магнитофону. Они сидели.
  
  “Первое ноября. Я с сержантом Санчесом и детективом Ву, ” сказала доктор Тредвелл, не сводя глаз с Майка. “Я бы хотел установить рекорд, если вы не возражаете, сержант”.
  
  Эта штука была активирована голосом. Доктор Тредвелл к ней не прикасался. Майк слегка пожал плечами. Он почесал ухо, которое было обожжено сильнее всего во время взрыва прошлой весной. Это, конечно, был подменыш. Обычно они ставили магнитофон на стол и проводили собеседование.
  
  “Сержант, можете начинать прямо сейчас”.
  
  Майк сказал: “Сегодня утром в десять тридцать нам позвонила миссис Коулз”.
  
  Майк рассказал доктору Тредвелл столько, сколько, по его мнению, ей нужно было знать, а это было немного. Он приберег много информации на более поздний срок. Доктор время от времени останавливала его для разъяснений, как это делал ее коллега, доктор Дики. Но Майк рассказал не больше, чем было абсолютно необходимо. Они еще не провели вскрытие, не знали причину смерти.
  
  Пока он говорил, рука доктора Тредвелл взлетела к ее глазам, вытягивая пальцы, чтобы прикрыть их оба. Для Эйприл глаза человека были дверьми познания. Между глаз был путь к душе. Протянутые пальцы доктора Тредвелл между знанием и душой не смогли скрыть ее глубокое горе от взгляда Эйприл. Лицо директора Центра могло быть непроницаемым, но никогда таким глубоким, как у азиатов, у которых была гораздо более долгая история сохранения лица или потери шеи . То, что Эйприл увидела за пальцами доктора Тредвелл, было страхом, точно так же, как ранее Эйприл увидела страх у вдовы. Что такого было в покойном, что так напугало этих женщин?
  
  Когда Майк замолчал, доктор Тредвелл опустила руку на стол. Теперь глаза были открыты и искренни спереди, и закрыты только сзади.
  
  “Я хочу сотрудничать с полицией во всех отношениях”, - сказала она им.
  
  “Спасибо тебе. Это все упростит ”. Майк улыбнулся.
  
  Доктор Тредвелл продолжил. “Но я немного не уверен, что я имею право раскрывать в подобном вопросе ... Этику конфиденциальности … Мне придется проконсультироваться с адвокатом ”.
  
  Вот и все. Интервью окончено. Эйприл взглянула на Майка.
  
  “Покойный был вашим пациентом”, - сказал он.
  
  Доктор Тредвелл покачала головой. “Не во время его смерти. Как директор Центра, я не могу принимать частных пациентов. Рэй Коулз был моим пациентом много лет назад. Более десяти лет назад — больше восемнадцати лет, если быть точным —”
  
  Внезапно доктор замолчал. Она взяла магнитофон и повертела его в руках. “Я очень опечален смертью Рэя, сержант. Спасибо, что рассказал мне ”.
  
  Доктор Тредвелл одарила двух детективов легкой, печальной улыбкой и нажала кнопку, чтобы остановить запись. Эйприл была права. При упоминании адвоката интервью закончилось. Они были уволены.
  
  
  пятнадцать
  
  М айк и Эйприл вышли из психиатрического центра и направились к зоне, где парковка запрещена, где они оставили свое отделение. Небо сгустилось в плотную дождевую тучу, которая только начала рассеиваться мелким дождем. Оно тоже было холоднее.
  
  В машине Майк пригладил волосы и протянул ключи. “Хочешь сесть за руль?”
  
  Эйприл покачала головой. Она открыла пассажирскую дверь и скользнула внутрь, хлопнув ею сильнее, чем собиралась.
  
  Майк трусцой обошел машину и сел со стороны водителя. Как только он потянулся к дверной ручке, небо разверзлось. Листы жирных дождевых капель стремительно падали вниз. Он нырнул в машину, хлопнув дверью и обрызгав водой все передние сиденья, тряся руками перед лицом Эйприл.
  
  “Эй, осторожнее”. Апрельский холод на щеках, дождь казался свежим после жарких танцев в кабинетах руководителей наверху. Она рассмеялась, радуясь, что выбралась оттуда.
  
  Майк устроился на своем сиденье, добавив в затхлый старый автомобиль смесь ароматов, в которую входили фруктовый карибский лосьон после бритья, дезодорант Old Spice и влажная шерсть. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы завести двигатель. Он был занят тем, что дождь стекал по его лицу, по его гладким мокрым волосам. Поток струился по лобовому стеклу, полностью блокируя мир снаружи.
  
  Вот как ему это нравилось, застрять с Эйприл в очень тесном пространстве. Это было, когда у него возникло искушение рассказать ей истории из своей жизни и попросить услышать ее. Это был момент, когда ему больше всего хотелось заключить ее в объятия и поцеловать. Все окна были запотевшими. Снаружи или изнутри никто ничего не мог разглядеть. Он взглянул на нее, но она изучала дождь, барабанящий по лобовому стеклу, ничего не сказала. Он знал, что если попытается поцеловать ее, она может выхватить пистолет и убить его. Эйприл, казалось, думала, что любовь - это какое-то проклятие. Он не знал, почему любая женщина может быть такой жесткой и непреклонной.
  
  “Я решил переехать”, - внезапно сказал он.
  
  “Когда ты это решил?”
  
  Он рассмеялся. “Этим утром. В душе. Я думал о тебе, и я решил, что пришло время найти место ”.
  
  Сидя в машине под барабанящим дождем, Эйприл почти могла представить это. Ливень звучал как ливень. Она не хотела думать о Майке без его одежды. “Пойдем. У меня много дел. Я голоден. Уже почти половина третьего.”
  
  “Что ты об этом думаешь?”
  
  Она покачала головой. “Трудно заставить психиатра рассказать правдивую историю. Даже в делах об убийстве они всегда требуют соблюдения конфиденциальности от пациента ”. Она вздохнула. “Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось с Коулзом”.
  
  “Не это”.
  
  Эйприл рассмеялась. “Что ж, я рад, что ты принимаешь душ, если ты это имеешь в виду. Но думаешь обо мне? Я не знаю, Майк.… От тебя без ума сто одна девушка. Зачем думать обо мне?” Она повернулась к нему, ее лицо было соответственно пустым.
  
  “Ты детектив. Ты скажи мне.”
  
  “Нет. Я не в твоей голове”.
  
  “Да”, - сказал он. “Ты в моей голове”.
  
  Она беспокойно заерзала. Э-э-э, она не собиралась заниматься обезьяньими делами в подразделении. Почему он не дал ей отдохнуть?
  
  “Хорошо, тогда, что насчет тебя?” - сказал он.
  
  “А как насчет меня?”
  
  “Ты принимаешь душ или баню? Это важно ”.
  
  Она издала цокающий звук языком. Она знала офицеров, которые занимались делами в своих подразделениях. Знал места для ночлега вдоль бульвара Генри Хадсона. Участковая жизнь была практически совместным проживанием. Должно было быть какое-то обезьянье дело среди униформистов. Отчасти по обоюдному согласию, отчасти не по обоюдному. Никому не нравилось говорить об этом, но сексуальное домогательство имело место. Много.
  
  Что касается детективов, они были так дружны, что дальше по коридору от комнаты дежурства стояли двухъярусные кровати для людей, которые не хотели идти домой в ночную смену-смена дневных дежурных. За исключением сержанта Джойс, Эйприл была единственной женщиной в детективном отделе. Сержант Джойс отправилась домой к своим детям. Эйприл отправилась домой к своим родителям, даже если это оказалось всего на два или три часа. Она пошла домой, подумала о Майке, затем вернулась, увидела его и захотела снова уехать. Это было странно.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказала Эйприл. “Если я так сильно занимаю твою голову, я подумаю об этом, а ты мне скажешь”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Хотя Эйприл принимала душ каждое утро, она подумала обо всех шариках и пене для ванн, выстроившихся на полке над ее ванной. Она купалась ночью и по выходным.
  
  “Ты делаешь и то, и другое”, - сказал он ей. “Ванна и душ. Как тебе это?”
  
  “Добавление третьего варианта дало вам только тридцать три процента шансов на то, что вы правы”.
  
  “Ну?”
  
  Что ж, она могла солгать и сказать, что он был неправ, но она не была большой лгуньей. “Ты прав”, - признала она.
  
  “Хорошо. Ты должен больше доверять мне ”. Дождь прекратился до тонкой струйки. С усмешкой Майк вытер запотевшее лобовое стекло изнутри, затем завел машину. “Так что ты думаешь о моем самостоятельном переезде?”
  
  Это был не самый удачный вопрос для Эйприл, которая сама съехала только на второй этаж. “Я не знаю. Ты когда-нибудь жил один?”
  
  “Совершенно один на один с самим собой? Нет.”
  
  “Я тоже”.
  
  Он развернулся в широком развороте. “Ты когда-нибудь жила с тем парнем — как его звали? — Джимми?”
  
  “Нет”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Для чего?”
  
  “Ты был честен. Я задал тебе вопрос, ты не стал уклоняться от ответа, сказав, что это не мое дело. Ты ответил на вопрос.”
  
  “Ну, я не жила с ним”, - сказала Эйприл, теперь возмущенная. “Почему я должен хотеть, чтобы ты думал, что я это сделал?”
  
  “Это не значит, что ты не спала с ним”.
  
  “Я не монахиня”.
  
  “Querida!Я чувствую облегчение ”. Майк рассмеялся, затем нажал на курок и проехал на красный свет.
  
  
  шестнадцать
  
  “Я этого не делал, ты, ублюдок. Я ничего не делал. Бог спустится, и она вырвет твое сердце. От нее у ваших детей будут фурункулы и язвы. Это то, что она собирается сделать ”. Оскорбление от женщины в камере предварительного заключения вылилось в длинную, горькую тираду. Когда все закончилось, она начала снова. На женщине было три или четыре слоя одежды, все порванное и воняющее. Она не хотела садиться на скамейку у стены. Иногда она пинала его.
  
  “Здесь тараканы”, - закричала она.
  
  Никто этого не отрицал.
  
  “Эй, вытащи меня отсюда. Я ничего не делал. Ты посадил меня в тюрьму ни за что ”. Она повисла на прутьях камеры предварительного заключения, пытаясь просунуть свою толстую голову. Ее лицо было опухшим и покрыто пятнами. Ее вьющиеся волосы были завязаны в несколько свободных узлов, которые свисали по обе стороны ее лица.
  
  Четыре человека в дежурной части разговаривали по телефону, игнорируя ее.
  
  “Эй! Ты. Ублюдок. Бог собирается вырвать твое сердце ”.
  
  Детектив-претендент, за столом, ближайшим к Джинеше, гражданскому секретарю, который отвечал на телефонные звонки и принимал сообщения, скрестил ноги. “Заткнись, разве ты не видишь, что мы здесь работаем?”
  
  “Я вижу это. Я вижу, как вы, ублюдки, работаете ”. Женщина начала свой собственный приватный конкурс по плеванию. Как далеко от баров она могла бы посадить одного?
  
  Несколько секунд все было почти спокойно — Джинеша, претендент, Майк, Эйприл, все разговаривали по телефону, глядя в окна на дождь, барабанящий по Восемьдесят второй улице.
  
  “О, черт, не делай этого. Давай дальше ”. Претендент был на ногах. “Это отвратительно. Иисус.” Он огляделся в поисках помощи. “Она плюет на гребаный пол”.
  
  Сержант Джойс вышла из своего кабинета с папкой в руке. “В чем дело, претендент?”
  
  Женщина в камере предварительного заключения кричала на Джойс. “Он ударил меня. Этот ублюдок ударил меня ”.
  
  Джойс скорчила гримасу отвращения, глядя на претендента. Он покачал головой.
  
  “О, нет. Я даже не приводил ее сюда. Хили привел ее сюда ”.
  
  “Он сбил меня с ног и изнасиловал тоже. Это то, что нужно ”. Женщина указала на претендента. “Он полицейский. Я знала, что он полицейский. Бог оторвет ему голову. Она такая ”.
  
  “Какова ее история?” - Потребовала Джойс.
  
  “Какой-то старик, переходя Бродвей, наткнулся на ее продуктовую тележку. Она дремала на скамейке. Услышала, как банки загремели в тележке, встала и сбила его с ног ручкой от метлы. Сломал им руку ”.
  
  “Забери ее отсюда”. Джойс вернулась в свой офис. “К нам пожаловал насильник”. Она вошла в свой кабинет, пинком захлопнув за собой дверь.
  
  “Эй, Ву ...” Стремящийся начал.
  
  Эйприл слушала голос по телефону, игнорируя приближение соискателя. “Хорошо, когда он придет? А-а, я понимаю.”
  
  “Привет, Ву. Сержант хочет, чтобы ты убрал отсюда Леди-Метлу.”
  
  Эйприл развернула свой стул лицом к стене и окну, игнорируя его.
  
  Майк повесил трубку. “В чем твоя проблема, Джонни?”
  
  “Она плюнула на пол”. Претендент обратил свое внимание на три толстых серых чемодана на полу.
  
  “Мне нужно пописать. Мне нужно в туалет. Вытащи меня отсюда. Мне нужно в туалет. Я серьезно. Я действительно должен ”.
  
  “Привет, Ву. Даме нужно пописать. Позаботься об этом, хорошо?”
  
  “Да, у тебя есть мой номер. Позвони мне, если вспомнишь что-нибудь еще ”. Эйприл повесила трубку. Она повернулась к претенденту и заговорила тихим, твердым голосом.
  
  “Больше так не делай”. Она четко сформулировала. “Разве ты не видел, что я разговаривал по телефону?” Она посмотрела на него снизу вверх. Это был долгий путь к насмешке. Претендентка была примерно шести футов двух дюймов ростом, весила около двухсот тридцати, может быть, сорока фунтов. Из этого, может быть, унция или две были интеллектом.
  
  “Ты разговаривал по телефону?”
  
  Эйприл встала. Сейчас было без пяти пять шесть две. “Я сейчас заканчиваю разговор”, - спокойно сказала она.
  
  Претендент выставил одно бедро, как будто хотел помешать ей уйти, если это было ее намерением, и свирепо посмотрел на нее сверху вниз. “Ну, пока ты разговаривал по телефону, у нас случился кризис. Леди здесь должна быть в ур-ин-ели. Затем сержант хочет, чтобы она убралась отсюда.”
  
  “Это не мне решать”.
  
  “Когда леди хочет пописать, Ву, ты здесь единственный, кто отвечает на звонок”.
  
  Эйприл не сказала ничего из того, что приходило на ум. У нее мелькнула мысль, что Претендентка не была бы другом, если бы они встретились однажды ночью в темном переулке. Но в этом не было ничего нового. В темных местах, она не думала, что кто-то может быть другом. За спиной претендента Майк поднялся на ноги. Черт. Теперь кавалерия была в пути.
  
  “Майк, я хочу поговорить с тобой”, - сказала Эйприл. “Я позабочусь об этом, Джон. Теперь ты можешь вернуться в свою клетку ”.
  
  Глаза претендента сузились. “Что это должно означать?”
  
  “Это значит, что у всех нас есть работа”. Майк вышел из-за стола. “Она сказала, что позаботится об этом. Теперь ты говоришь ‘Спасибо ’. ”
  
  Но претендент не мог сказать спасибо. Было о многом просить его, чтобы он сосредоточился на своем большом теле и понял, где он находится. Он потратил на это мгновение, пытаясь понять, выиграл он или проиграл битву, не мог сказать. Он стоял и смотрел, как Эйприл звонит вниз за униформой, чтобы разобраться с Хозяйкой Метлы, отвести ее в ванную и разложить бумаги для следующего шага в процессе. Хили был в комнате для допросов, разговаривал с сыном пострадавшего. Если бы сын захотел подать жалобу на нападение, прошли бы часы, прежде чем женщина вернулась бы на свое место на улице. К тому времени дождь, возможно, утихнет. Соискатель вернулся к своему столу. Голди, униформа с долгим опытом работы с бездомными и сумасшедшими, пришла, чтобы забрать Леди-Метлу.
  
  “Ты снова влипла в неприятности, Мами?” - спросила она Хозяйку Метлы. “Что мы собираемся с тобой делать?”
  
  Майк прислонился к столу Эйприл. “Что случилось?”
  
  “Швейцар, дежуривший прошлой ночью в здании Коулза, был временным работником. Это был первый раз, когда он там работал. Он никого не знал, поэтому понятия не имел, кто к кому приходил прошлой ночью, во сколько они пришли или во сколько ушли. Вообще без понятия. Он сказал, что все равно неважно себя чувствует. У меня была ошибка, и я почти не ходил на работу ”.
  
  “Так что нам придется уточнить у других швейцаров. Может быть, они знают, с кем встречался Коулз. Или психиатр. Она, наверное, знает ”.
  
  “Майк, оба психиатра сказали, что он не был их пациентом”.
  
  Майк кивнул. “Верно, но в записной книжке Коулза указано, что у него была назначена встреча с Тредвеллом за два дня до его смерти. Она привлекательная женщина. Может быть, они встретились не как врач и пациент ”.
  
  Эйприл прикусила губу, думая об этом. Может быть, они были любовниками. “Может быть. Майк, тебя что-нибудь беспокоило из-за всех этих презервативов?”
  
  Он приподнял бровь. “Например, что? Парень увлекался сексом ”.
  
  “Пятна спермы на простыне”, - пробормотала она.
  
  “Откуда ты знаешь, что это сперма?” Он сохранял невозмутимое выражение лица.
  
  “Предположим, что это окажутся пятна спермы. Что потом?”
  
  “Ладно. Я понимаю. Почему это было на простыне? Почему это было не в презервативе, если он был таким верующим? Или в партнере, если он был просто слишком горяч, чтобы возиться с одним?” Майк почесал свое покрытое шрамами ухо. “Может быть, он ничего не добился на свидании за ужином и подрочил на воздух после того, как она ушла”.
  
  “Да, могло бы быть”, - согласилась Эйприл. Может быть любой из этих вещей. Люди входили. Она посмотрела на свои часы. Было уже больше четырех, пора было идти домой. Завтра у них была смена с четырех вечера до часу ночи. На следующий день после этого у них все изменилось. Снова начинайте в восемь утра. К тому времени у них, возможно, будет отчет о вскрытии.
  
  Майк стоял там, кивая. “Это то, о чем стоит подумать”.
  
  Она могла сказать, что он пытался решить, пригласить ее на ужин или что-то в этом роде. Все эти разговоры о сперме и эякуляции, должно быть, завели его. Хотя для ужина было слишком рано. Они только что пообедали. Наконец он сказал: “Хочешь сходить куда-нибудь выпить пива? Мы могли бы поговорить о деле ”.
  
  Теперь Эйприл сохраняла невозмутимое выражение лица. “Конечно, сержант. Мы могли бы это сделать ”.
  
  
  семнадцать
  
  Весь понедельник днем Гарольда Дики захлестнули воспоминания о его романе с Кларой Тредвелл, начавшемся почти восемнадцать лет назад, когда она была всего лишь жительницей Грин. Тогда его работа заключалась в том, чтобы сопровождать ее в ее первых случаях и обучать процессу, который ей был необходим, чтобы стать первоклассным аналитиком. Каждый сеанс, который она проводила с пациентом, должен был обсуждаться, интерпретироваться им. Он исправлял ее ошибки, наблюдал за каждым ее шагом. Это занимало часы каждую неделю. Дело Рэя Коулза свело их вместе. Лечение Рэя было их общим интересом, началом их страсти и ее становления как талантливого психиатра. С Рэем между ними, как с бьющимся сердцем, их любовь расцвела. Затем, всего четыре года спустя, Рэй был вылечен и успешно прерван. Клара представила доклад по его делу. Это было опубликовано. Ее звезда начала восходить на психиатрическом небосклоне. И она оставила Гарольда далеко, далеко позади.
  
  К шести часам вечера, спустя несколько часов после визита полиции, Гарольд Дики едва мог сдерживаться. Весь день он с тревогой снова и снова поглядывал на часы, гадая, что задумала Клара. Как она восприняла ужасные новости? Что она делала по этому поводу? По мере того, как ползли часы, он все больше и больше расстраивался из-за того, что она не звонила ему, чтобы составить план действий. У них было много дел. Она должна была уже связаться с ним. У нее на руках была смерть пациента. Его навестила полиция. Она нуждалась в нем сейчас. Прямо сейчас.
  
  Часы Гарольда показали ему, что уже далеко за шесть. В прежние времена ему никогда не приходилось ждать Клару Тредвелл. На самом деле, его забавляло, что он не мог уйти от Клары. Она всегда была рядом, летела к нему в каждую свободную минуту, которая у нее была, дразнила его, искушая своей яркой, нетерпеливой улыбкой. Сексуальная, сексапильная девушка. Несомненно, она была самой способной ученицей, которая у него когда-либо была. Какое сочетание мозгов, драйва и сексуальности высокого напряжения. Клара Тредвелл была для него как порция адреналина каждый день. Она неустанно преследовала его, и он был не в состоянии сопротивляться ей.
  
  Гарольд погладил усы, вспоминая. До появления Клары, за все годы своего пребывания в Центре, он никогда не интересовался коллегами. Конечно, он имел дело с секретаршами, медсестрами психиатрической клиники, а иногда и с социальным работником, кем-нибудь милым и податливым, вроде Салли Энн, медсестры, с которой он познакомился на первом курсе медицинской школы в Техасе и вскоре после этого женился. Они все еще были женаты. Они давным-давно разлюбили друг друга, но так и не удосужились развестись.
  
  Их история была типичной. Салли Энн была важной кормилицей в течение нескольких лет, затем уволилась, чтобы завести детей. К тому времени он был врачом, и она больше не была на том же социальном уровне, что и он, больше не была интересной или важной. Вот уже тридцать лет они жили в Гастингсе, в одном доме. Но в течение долгого, долгого времени было очень мало убежденности с обеих сторон. Он не знал и не заботился о том, что она делала. У него всегда был кто-то еще на стороне.
  
  Гарольд никогда не смотрел ни на кого из своих коллег, хотя, никогда не думал о том, чтобы завязать отношения с резидентом. Он никогда даже не рассматривал это. Те серьезные, домашние женщины пятидесятых и шестидесятых, которые ушли в поле, никогда не привлекали его. Даже в начале семидесятых, когда звезда Гарольда взошла и он был на вершине, на самом верху, и женщины начали свое вторжение в профессию — сначала их было немного, затем с каждым годом появлялось все больше ярких молодых созданий с более длинными волосами, пока количество девушек не перевалило за половину отметки, — он не думал о них. И теперь в этой области произошел настоящий кризис. Больше женщин хотели быть психиатрами, чем мужчин.
  
  И Гарольд никогда не смотрел ни на одну из них. Только одна когда-либо привлекала его внимание. Кармен-Клара. Клара, которая была Кармен, соблазнительница и разрушительница мужчин, хотя тогда он так о ней не думал. Клара Тредвелл, которая была Кармен, крутилась рядом и соблазнила его. Не желая слишком сильно увлекаться, он помог ей выбраться. К тому времени, когда она ушла, он был так сильно влюблен в нее, что не мог представить жизнь без нее. Но Кармен / Клара ушла к другим мужчинам, в другую жизнь, даже не подумав о нем. И ему пришлось терпеть жизнь без нее. Теперь она вернулась, восходящая звезда, в то время как он был падающей.
  
  Он вздохнул. Конечно, Клара была очень умной. Ей было суждено добиться успеха. Но Гарольд знал, что она никогда не смогла бы добиться такого успеха без его вмешательства много лет назад. Он вступился за нее перед Лоуренсом, последним председателем департамента, который умер вскоре после ухода на пенсию три года назад.
  
  Он нетерпеливо постучал пальцем по своим часам. Три года. Трудно было представить, что прошло три года с тех пор, как его старый друг, его собственный наставник и сторонник ушел. Было невозможно поверить, что на месте Лоуренса, управляющего его больницей, был собственный доход Гарольда ég ée. Где-то был упущен ритм. Он, Гарольд, был мясом в сэндвиче между Лоуренсом и Кларой, уютно устроившись между ними в удивительной гармонии. И теперь один был мертв, а другой … Ну, другая заставляла его ждать.
  
  Гарольд оглядел офис, который он занимал более трех десятилетий. Здесь он выполнил свою великую работу в области генетики, когда Лоуренс создал отдел генетики и назначил его председателем. Он управлял этим офисом на протяжении шестидесятых и большей части семидесятых, когда средства текли рекой, а генетика была волной будущего. К восьмидесятым все закончилось. Взрыв молекулярной биологии подорвал отдел генетики департамента психиатрии, который в конце концов был преобразован в отдел нейронных наук и возглавлен доктором медицинских наук., клинический психиатр и молекулярный биолог.
  
  Гарольд задавался вопросом, как он мог бы донести свою точку зрения до Клары. Теперь он был зол. У него действительно должен быть немедленный доступ к ней в любое время. Были жизненно важные вещи, которые ему нужно было обсудить с ней. Он взглянул на телефон, желая, чтобы он зазвонил. Его жизнь была сплошным потоком студентов, пациентов и преподавания. Почему не зазвонил телефон? Ладно, в его области произошли изменения, большие изменения. Но у него всегда было его преподавание, и его ординаторы, и его пациенты, и его роль в поддержании больницы на должном уровне. У него всегда это было. Это Клара больше не относилась к нему с уважением — не больше любила его так, как он должен быть любим, — это заставляло его чувствовать себя униженным, обиженным. С момента ее коронации в качестве королевы Центра он хотел прекратить причинять боль, но не мог найти способа.
  
  Каждый день он обещал себе, что не будет думать об этом, не будет чувствовать себя одиноким и преданным ею. И каждый день, когда он видел ее уверенное, сияющее лицо, боль охватывала его заново, как глубокое и мучительное горе, которому не было конца. Ее подарки были там, в его офисе, в его шкафу дома, на его запястье. Раньше они занимали почетное место в его жизни, трофеи, доказывающие ее огромную любовь к нему, ее благодарность за все, что он ей дал. Но теперь, когда она заняла место Лоуренса наверху и выжимала любовь из его сердца, как воду из губки, ее подарки ему стали болезненными символами ее собственности на него. Теперь, когда он увидел награды, врученные ему за его работу много лет назад, и подарки от Клары, которую теперь считает своей единственной настоящей и непреходящей любовью, все, что почувствовал Гарольд Дики, - это невыносимую потерю.
  
  Каким бы блестящим клиницистом он ни был, он не смог найти выход из своего собственного случая.
  
  Он снова посмотрел на часы: 6:16. Он не мог больше ждать. Он потянулся к телефону и набрал номер кабинета директора. На стойке регистрации не отвечают. Гарольд позвонил по ее личной линии. Там тоже нет ответа. Он был ошеломлен. Он не мог поверить, что Клара уехала без него. Это было невозможно. Снова гнев затопил спокойный поток, в котором он так старался жить в мире. Клара знала, что он ненавидит, когда его раздражают. Она знала, что он не любит, когда ему бросают вызов. Почему она намеренно унизила его? Нет, конечно, это был несчастный случай, недоразумение. Это должно было быть.
  
  Он повернулся на крючке, ища оправдание. Может быть, это была не вина Клары. Может быть, она была на встрече с адвокатами по поводу смерти Рэя. Он вспомнил, что Макс Гудрич остановил его ранее в холле и сказал, что полиция приходила повидаться с Кларой.
  
  “Мы должны защитить Клару”, - сказал ему Макс, как будто Гарольд не мог быть в команде тех, кто глубоко предан делу защиты Клары.
  
  “Я уверен, что беспокоиться не о чем”, - ответил Гарольд. Но правда заключалась в том, что расследование древней истории дела Рэя Коулза действительно вызвало бы большое беспокойство.
  
  Последние три года Гарольд был убежден, что Клара вернется к нему, если ее проблемы с Центром станут достаточно серьезными. Теперь проблема была достаточно велика, но где она была? Весь день он пытался не думать о ней, живущей там, в эфире, намного, намного выше него, где была власть. В 6:20 он решил, что пришло время отправиться на ее поиски.
  
  
  восемнадцать
  
  C лара Тредвелл не сразу подключила юридический механизм психиатрического центра. Она ненавидела главного юрисконсульта больницы Бена Хартли и решила, что не будет беспокоиться или предпринимать какие-либо шаги в связи с ситуацией с Коулзом, пока не будет отчета о вскрытии, определяющего причину его смерти. Однако к ее последней встрече в этот день она была слишком нетерпелива, чтобы выносить еще какие-либо бесцельные дебаты о тривиальных вещах. Она ушла.
  
  В последнее время сфера ее внимания начала немного меняться. В Вашингтоне, где проблемы были серьезными, а игроки - игроками высшей лиги, она была бдительна и полностью вовлечена каждую секунду. Но на более узкой арене больничной и университетской жизни бесконечный цикл встреч по проблемам больничных отделений делал ее нью-йоркскую жизнь рутинной, почти незначительной. Мелкая политика вовлеченных личностей, каждый из которых так отчаянно цеплялся за свой собственный маленький кусочек пирога власти, отнимала много времени. Система была старой , нереформированной и забитой личными планами. Вместо того, чтобы с нетерпением ждать масштабных вызовов нового столетия, психиатрия, казалось, удирала в сторону, как краб, испуганный и защищающийся. Каждый десятый психиатр был вовлечен в дело о врачебной халатности. Страховые компании сократили свои выплаты так давно, что они субсидировали только пятнадцатидневное лечение, независимо от того, страдал ли пациент расстройством пищевого поведения, был ли он токсикоманом, параноидальным шизофреником или социопатом. Хронические болезни нельзя было вылечить за пятнадцать дней в больнице, но никто не слушал. Никому не было дела.
  
  Что касается терапии, страховые компании требовали, чтобы к психике относились так же, как к аллергии и болезням сердца. Они ожидали, что патология будет устранена химическим или хирургическим путем с помощью нескольких интенсивных сеансов динамической психотерапии. Психиатры искали все более быстрые способы выполнять свою работу. Это было похоже на возвращение во времени, когда только богатые могли позволить себе психическое заболевание. Неудивительно, что Клара Тредвелл почувствовала себя лучше в пьянящем воздухе Вашингтона, где власть - это алкогольный кайф, не вызывающий похмелья.
  
  Сегодня, в 5:45, она выскользнула в сырые сумерки и направилась через один квартал домой. Она с благодарностью обнаружила свою квартиру такой, какой оставила ее — большой, красиво оформленной в сдержанной манере, все на своих местах. Только теперь здесь пахло полиролью для мебели и цветочной композицией, которую доставляли от флориста каждый понедельник. На этой неделе это было необычное сочетание голубых ирисов, оранжевых лилий и нескольких белых и бледно-зеленых цветов в похожих на сирень букетах, которых Клара никогда раньше не видела. Горничная развернула букет и поставила его на поднос дворецкого в гостиной . Клара зашла в гостиную, чтобы понюхать их. У лилий был сильный аромат, но белые цветы не были сиренью. У них не было духов.
  
  Дождь прекратился несколько часов назад. Сейчас, высоко над Риверсайд Драйв, было тихо и безмятежно. Клара быстро прошла в спальню и прослушала сообщения на своем автоответчике. Ее любовник, Арч Кандел, сенатор от Флориды, звонил ей три раза в ее офис в тот день и дважды домой с пяти часов вечера. В двух сообщениях на автоответчике говорилось одно и то же: у Арча выдалась свободная минутка, и он хотел бы связаться до начала вечера. Автоответчик включился, прокручивая сообщения за предыдущую неделю и выходные, которые не были стерты или заклеены. Она ждала сообщений от Рэймонда Коулза, нашла одно от недельной давности и стерла его. Затем она выключила аппарат и вернулась в гостиную, где налила себе немного водки и открыла банку томатного сока из тележки с напитками.
  
  Наконец, она направилась в ванную, держа беспроводной телефон в одной руке и безжизненную "Кровавую Мэри" в другой. Она поставила напиток на край ванны, высыпала в ванну немного соли для ванн, затем набрала номер телефона и одновременно включила воду.
  
  “Офис сенатора Кандел”.
  
  “О, это доктор Тредвелл, перезванивает”. Клара вернулась в свою спальню и начала снимать с себя одежду.
  
  “О, доктор Тредвелл. Сенатор в машине. Ты дома? Я попрошу его позвонить тебе по телефону из машины ”.
  
  “Да, я дома на”, — она взглянула на золотые часы, которые были подарком ее второго мужа, — “сорок пять минут”.
  
  “Прекрасно. Я дам ему знать ”.
  
  “Спасибо”. Клара вскочила, чтобы снять юбку и колготки, бросила свой розовый шелковый бюстгальтер на дорогую кучу, которую она сложила из своей одежды на кровати. Обнаженная, она взяла телефон с собой и прошлепала в ванную, где ванна была почти полна. Когда она погрузилась в горячую, ароматную воду, она застонала от удовольствия.
  
  Не прошло и пяти минут после ее водного уединения, как Кларе показалось, что она услышала звонок в дверь. Она была по горло в пузырях, разговаривая по портативному телефону с Арчем в его лимузине в Вашингтоне. Она села, дрожа от внезапной смены температуры. Затем она снова откинулась назад, говоря себе, что никто не сможет пройти мимо швейцара. Она попыталась расслабиться и прислушаться к тому, что говорил ей Арч, соответствующим образом отреагировать на его рассказ о проведенном дне. Ему нравилось оставаться на постоянной связи, нравилось разговаривать.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  “Послушай, дорогая. Кто-то стучится в дверь. Мне нужно идти ”.
  
  “Кто?”
  
  “Я понятия не имею. Я пойду проверю”.
  
  “Ну, возвращайся сразу же, дорогая. Я беспокоюсь о тебе ”.
  
  “Не о чем беспокоиться. Я в порядке ”.
  
  “Позвони мне в любом случае. Я беспокоюсь о тебе ”.
  
  В голосе Арча была маскирующая южная мягкость, которая всегда впечатляла Клару. Ей нравились мужчины-южане. Они обладали той заученной нежностью, которой учили с пеленок, которая была безжалостно успокаивающей внешне, никоим образом не скрывая винтовку на полке в кузове грузовика, пистолет в шкафу, в ящике ночного столика. Это никогда не переставало заводить ее.
  
  “Может быть, тебе нужна помощь”.
  
  Она улыбнулась в своей ароматизированной ванне. Каждый раз, когда она рассказывала Арчу о проблеме, он хотел прислать кого—нибудь из Вашингтона — ЦРУ, ФБР, Министерства юстиции - кого-нибудь важного, чтобы помочь ей.
  
  “Спасибо, малыш”, - пробормотала она. “Но я уже давно говорил тебе, что я прекрасно могу о себе позаботиться”.
  
  “И я сказал тебе, что мог бы заботиться о тебе намного лучше”.
  
  Клара Тредвелл верила, что в ее жизни всегда был необходим влиятельный мужчина: никогда не знаешь, какая помощь тебе понадобится в будущем. Но такого рода разговоры заставили ее насторожиться. Арч был очень собственническим. Ему нравилось все контролировать. Она подозревала, что у него уже был кто-то, кто присматривал за ней. Это не совсем беспокоило ее, но она не смогла бы терпеть это долго.
  
  В дверь позвонили снова, теперь более настойчиво.
  
  “Мне нужно идти”.
  
  Она неохотно выбралась из ванны, схватив свой толстый белый махровый халат. Мокрая, она обернула его вокруг себя и направилась к выходу. Через глазок она увидела Гарольда Дики в его древнем плаще Burberry, стоящего у ее двери.
  
  Она приоткрыла дверь на щелочку. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Пригласи меня зайти, Клара”.
  
  “Я был в ванне, Хэл”.
  
  “Это там, где ты меня ждал?” Он улыбнулся прежней улыбкой, как будто они все еще были любовниками и ничего не изменилось.
  
  “Что?” Ее кожу головы покалывало. Влажные завитки волос на ее шее ощущались как лед. С каких это пор от старого Гарольда Дики у нее мурашки по коже?
  
  “Ты пригласил меня выпить перед встречей. Я здесь. Ты не собираешься впустить меня?” Гарольд все еще улыбался прежней улыбкой.
  
  Клара знала, что она этого не делала. Она никогда бы не оставила его здесь одного. Она точно не почувствовала никакого давления на дверь. Но почти сразу же она была широко открыта, и Гарольд был внутри. Они стояли в фойе ее новой жизни лицом к лицу, она в халате, который он видел раньше, и он в плаще, который был шуткой между ними восемнадцать лет назад. Она забыла, какими глубокими и сильными были отношения между ними. Ученик и учитель, любовник и возлюбленная. Теперь она невольно отступила назад, потрясенная тем, что прошлое, казалось, дышало на нее, все еще очень живое.
  
  “Прекрасный дом”, - говорил Гарольд. “Я не могу видеть это так часто, как хотелось бы, или даже так часто, как раньше. Ты хорошо пахнешь. Та же самая ванна с пеной?”
  
  Клара плотнее запахнула халат. Ее пальцы поднялись к влажному нижнему слою волос, прилипшему к ее шее. Она всегда так тщательно выбирала своих любовников — независимых мужчин с мощным эго, которые были так же счастливы перейти на другие пастбища, как и остаться с ней. Если они вели себя хорошо после того, как все закончилось, она сохраняла к ним теплые чувства. Если нет, она отрезала их. Жизнь была слишком короткой для потрясений. Но это была старая-престарая любовница, и он выбрал ее, а не наоборот.
  
  “Хэл, как ты сюда попал?”
  
  Он восхищенно изучал ее лицо. “Лоуренс был моим близким другом, на случай, если ты забыла, Клара. Я верю, что он сыграл важную роль в том, что ты получил это первое —”
  
  “Я помню”.
  
  “Я сказал Тому, что меня ждут. Ты знаешь Тома, не так ли? Я думал, меня ждут ”. Гарольд снял свой старый плащ и бросил его на табурет.
  
  Том был ее швейцаром. Конечно, он знал Гарольда с прежних времен. На щеке Клары запульсировал тик: Том услышит от нее об этом. Никаких посетителей без ее разрешения означало никаких посетителей .
  
  Гарольд остановился в центре ее гостиной и покачал головой, тоже восхищаясь этим. “Милое местечко. Ты, конечно, сделала его теплее и привлекательнее .... Ты определенно появилась в этом мире, Клара ”.
  
  “У тебя с этим проблемы, старый друг?” Спросила Клара, чувствуя себя теперь в большей безопасности и, наконец, слегка улыбнувшись.
  
  Пожилой джентльмен-техасец шестидесяти с чем-то лет, в своем неописуемом костюме, с утолщенной талией и белыми-пребелыми волосами убедительно возразил. “Нет, нет. Я горжусь тем, что ты возглавляешь стол. Ты мамочка для всех нас, и ты делаешь это очень хорошо, Клара ”.
  
  Но он больше не был папой. Может быть, он не смог с этим справиться. “Ты действительно это имеешь в виду?” - спросила она. Кто-нибудь когда-нибудь имел в виду что-нибудь?
  
  “Конечно, я это серьезно. Я просто разрываюсь от гордости за тебя, ты это знаешь ”.
  
  Клара слышала эти слова от него раньше. Много лет назад они накормили и уволили ее. Теперь они согревали ее больше, чем горячая ванна. Она поняла, что он все еще может заставить ее затаить дыхание. На секунду она попыталась заглянуть глубоко внутрь него, чтобы увидеть, было ли то, что он сказал, правдой. Он выглядел восхищенным и полным гордости. Она решила, что сможет справиться с ним одна.
  
  “Я рад, потому что это заняло много времени, Гарольд, и я очень усердно работал, чтобы попасть сюда.… Слушай, почему бы тебе не налить себе чего-нибудь выпить, пока я одеваюсь.”
  
  Он кивнул. “Спасибо”.
  
  Клара вернулась в свою комнату, где ее темно-синий костюм был в беспорядке разбросан по кровати. Она решила сменить нижнее белье и снова надеть костюм. Когда она вернулась в гостиную, Гарольд сидел в кресле с подголовником у камина, в котором не горел огонь, и потягивал скотч без льда. Она села в кресло напротив. Она дала бы ему пять минут и не больше.
  
  “Итак, что с тобой происходит, Гарольд?” - тихо спросила она.
  
  “Необычно ли для старых друзей встречаться, проводить время вместе?” Гарольд склонил голову набок, пытаясь выглядеть бодрым и далеко не таким старым, каким был на самом деле.
  
  “Это когда они не были близки много лет. Много воды утекло с тех пор, как—”
  
  “Конечно, вода всегда течет, Клара; но когда два человека были так близки, как мы, некоторые вещи не меняются. Я все еще забочусь о тебе. Я все еще беспокоюсь о тебе. Я многого не знаю о том, что здесь происходит. Я мог бы помочь тебе ”.
  
  “Мне не нужна помощь”.
  
  “Это не то, что ты обычно говорил”. Гарольд улыбнулся.
  
  “Я изменился”.
  
  Гарольд покачал головой. “Нет, Клара, тебе все еще нужна моя помощь. Я все еще могу сделать так, чтобы у тебя все было хорошо, если ты позволишь мне ”.
  
  Клара издала звук.
  
  “Не издевайся надо мной”, - резко сказал он.
  
  “Я не издевался”. Она холодно посмотрела на него. У него хватило наглости создать ей проблемы, а затем предложить все исправить.
  
  “Я слышал, тебя сегодня навестила полиция”. Он сменил тему и сделал глоток своего напитка.
  
  Она кивнула, ее лицо было напряженным. “Кто тебе сказал?”
  
  “У меня тоже было такое”.
  
  “Ты сделал?” Клара была потрясена.
  
  “Разве два детектива не сказали вам, что они … эээ, сначала взял у меня интервью?”
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Не играй со мной в игры, Хэл. Я понятия не имею, что ты им сказал ”.
  
  “Ты знаешь, почему они сначала посетили меня?”
  
  “Нет”.
  
  “О, детка, со мной тоже не играй в игры”.
  
  “Я не играю с тобой в игры. Я не знаю, что происходит. Они мне не сказали ”.
  
  “Чем ты занималась, Клара?” Хэл был раздражающе безмятежен. “Зачем этому молодому человеку совершать самоубийство? Ты его тоже соблазнила?”
  
  “Господи, Гарольд, не лезь ко мне по этому поводу. Я не сплю со своими пациентами ”.
  
  Он пожал плечами. “Если ты так говоришь”.
  
  “Я не сплю со своими пациентами!” прошипела она. “Это ужасные вещи, которые ты говоришь. Как ты мог предложить такую порочную вещь?”
  
  “Это случается. Это неэтично, но это случается. Иногда человек даже совершает самоубийство.... ”
  
  “Хэл, у меня такое чувство, что ты мне угрожаешь”.
  
  “Ты в беде. Тебе нужна помощь. Я помогу тебе.” Он снова пожал плечами. “Это совсем не сложно. Я проведу обзор для вас. Мы могли бы потратить несколько вечеров на обдумывание этого, может быть, взять выходные.… Я уверен, что Комитет по обеспечению качества будет —”
  
  “Гарольд, нет! Ты последний человек в мире, который мог бы пересмотреть это дело. Ты был моим руководителем ”.
  
  Он улыбнулся. “Все прошло очень хорошо, насколько я помню”.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что я не могу нести ответственность за все, что происходит с пациентом через четырнадцать лет после того, как я перестал его лечить”.
  
  “Ты могла бы, если бы все еще встречалась с ним”.
  
  “Я не встречалась с ним!”
  
  “Ну, Клара, как вам скажет полиция, все это чрезвычайно легко установить. Вопрос в том, в какую игру ты играешь со мной?”
  
  Она замерла. “Хэл, я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
  
  “Клара, ты должна прекрасно знать, почему полиция сначала пришла ко мне”.
  
  Ее лицо было пустым. “Нет, я не хочу”.
  
  “Мое имя и номер телефона были найдены рядом с телом мертвого мужчины”.
  
  “О, боже”. Клара сделала глубокий вдох и мгновенно успокоилась. Она чуть не захлопала в ладоши от радости. Хэл был на крючке, а она была свободна.
  
  “Я так понимаю, ты дала ему мой номер”. Гарольд поставил свой бокал на столик рядом со своим стулом и положил ладони на колени. “Неважно. Мы можем с этим разобраться. Я скучал по тебе, Клара. Я знаю, что будет здорово снова работать вместе ”.
  
  Клара улыбнулась. Она знала, что если откроет рот прямо сейчас, то скажет, что он покойник.
  
  
  девятнадцать
  
  A раунд в одиннадцать тридцать A.М. 2 ноября Эйприл Ву нанесла визит в Пятый участок на Элизабет-стрит, в котором теперь появился первый китайский начальник. Первым, кого она увидела в комнате детективного отдела, был лейтенант Альфредо Бернадино. У жилистого итальянца был огромный нос, который не раз ломали, и он выглядел так, словно родился не по ту сторону баррикад мафии. Гладкий, как самая грубая наждачная бумага, лейтенант Бернадино был очень популярен в Чайнатауне. Люди верили, что он справедлив в правильном смысле. Лейтенант держал один глаз открытым для больших вещей, а другой глаз закрытым для мелочей.
  
  “Как дела, Альфи?”
  
  “Дио мио, это апрельский день, когда я живу и дышу. Как жизнь в ”Ту-О"?"
  
  Ее бывший начальник и глава отделения дал ей пять, затем уселся в металлическое кресло для посетителей, чтобы поговорить о детективе Фрэнсисе Хардинге, который был на вызове.
  
  “Занят”.
  
  Другое. Здесь, внизу, они были Альфи и Эйприл, Фрэнком и Карлин, они давали друг другу пять и не слишком церемонились. В центре города было немного чопорно. Если бы кто-нибудь попытался назвать сержанта Джойс Маргрет Мэри или ММ или что-нибудь милое в этом роде, она бы оторвала ему голову. Это была одна из многих причин, по которой Эйприл не оценила серьезное нарушение этикета сержантом Санчес, назвавшим ее querida, как будто они были школьными подружками.
  
  “Или теперь ты сержант?” Альфи жевал жвачку, в то время как незажженная сигарета свисала с уголка его рта. Судя по измятому и отсыревшему кончику фильтра на сигарете, это выглядело так, как будто Camel находился там с тех пор, как Эйприл ушла год назад.
  
  Эйприл скромно улыбнулась. “Я думаю, ты видел список”.
  
  “Поздравляю”. С невозмутимым видом Альфи протянул маленькую волосатую лапу.
  
  Эйприл пожала ее, немного смущенная. Возможно, он мог бы забыть, как она получила свое первое повышение, но она никогда этого не сделает. Четыре года назад она надела наручники на члена банды на улице и отвела угрюмого парня в камеру предварительного заключения в комнате детективного отдела. Тогда она была в форме, и у ребенка были проблемы с тройной потерей лица. Сначала его арестовали. Во-вторых, его арестовала женщина-полицейский, которая без проблем отобрала у него автоматический "Глок". И хуже всего, что она была китаянкой-полицейским.
  
  У парня на правой руке была совершенно новая для них татуировка члена банды, и он, без сомнения, уже убил несколько человек на Тайване, прежде чем появился на фабрике по производству творога в Чайнатауне, где Эйприл и двое других полицейских застали его угрожающим менеджеру и четырем сотрудникам своим "Глоком".
  
  Наверху, в комнате для допросов, Альфи задавал парню много вопросов, а Эйприл переводила для него. Через некоторое время они оставили ребенка все обдумать. Когда Эйприл собралась спуститься обратно вниз, на улицу, вошел капитан Марчелло Малакарне, начальник участка. Он кивнул ей, затем протянул Альфи листок бумаги. Альфи погрозил Эйприл пальцем, как будто у него возникла какая-то мысль, затем потянулся за газетой. Эйприл должна была оставаться глухой и немой, но в этом не было ничего нового. Она привыкла к этому.
  
  Капитан Малакарне, еще один итальянец с неприятным лицом и долгой историей в Чайнатауне, сказал: “Это только что привлекло мое внимание. Что ты хочешь с этим сделать?”
  
  Альфи просмотрел листок бумаги. “Да. Сэндфорд. Для того, чтобы явиться на повышение ”. Он сделал жест "ну и что".
  
  “Сэндфорд ушел на пенсию в прошлом месяце”.
  
  “Ах, да”. Альфи вспомнил. Он серьезно кивнул, обдумывая ситуацию. Гай прослужил в форме двадцать два года, и его повысили через два месяца после того, как он вышел в отставку. Каким-то образом сообщение об отставке не дошло до отдела личных заказов.
  
  К счастью для них, Пятому был назначен другой детектив. К несчастью для них, у них не было такого офицера, чтобы сообщить о повышении. Проблема заключалась в том, что, если бы Пятый случайно сообщил об этой маленькой детали, вся ситуация была бы поставлена под сомнение. В другом участке вполне может оказаться дополнительный детектив.
  
  Несколько секунд спустя, не сказав больше ни слова, Капитан удалился. Лейтенант Бернадино повернулся к Эйприл. “Вы хотите быть детективом, офицер?”
  
  “Да, сэр”, - ответила Эйприл.
  
  “Тогда подайте заявление о повышении первого числа месяца, в десять утра”, - Он протянул ей бумагу, чтобы она знала, куда обращаться.
  
  “Да, сэр”, - сказала она, беря его.
  
  Она часто задавалась вопросом, как ее назначили в "Ту-О", где детективы, говорящие по-китайски, не пользовались особым спросом.
  
  “Я надеялась познакомиться с новым командиром”, - сказала она сейчас.
  
  “Хороший человек”, - сказал Альфи, кивая и жуя. Он не стал бы комментировать в любом случае. Для него не имело значения, кто приходил и уходил; в детективном отделе мало что изменилось. Он не сказал, что капитан Чу вполне может отсутствовать на одном из трех тысяч двух собраний и общественных мероприятий, на которых лидеры Чайнатауна ожидают, что их шеф полиции будет присутствовать каждый месяц. Он также не спросил Эйприл, зачем она хотела видеть капитана, или что с ней случилось. “Что случается, то случается”, - сказал он через мгновение.
  
  “Это то, о чем я думала”, - пробормотала она. Ее часы показывали 11:55. Джордж Дон закрыл свой офис с двенадцати до часу. “Ну, мне нужно идти”.
  
  Альфи улыбнулся и вынул сигарету изо рта. “Спасибо, что заглянула”, - сказал он.
  
  
  
  Офисы доктора Джорджа Донга находились в новом здании прямо через площадь от 1 Police Plaza. Он был на втором этаже, окнами на юг. На самом деле, каждый раз, когда он выходил из своего офиса, в дождь или в солнечную погоду, самое первое, что видел Джордж Дон, было кирпичное здание полицейского управления, похожее на тюрьму. Эйприл заметила это, когда ждала его внизу.
  
  Три дня в неделю Джордж Донг оперировал глаза по утрам и работал в приемной с трех до шести часов дня. Два дня в неделю он был в своем офисе весь день, за исключением с двенадцати до часу, когда он закрывал офис на обед. Он рассказал Эйприл о своем расписании, чтобы показать, насколько он упорядоченный человек, уравновешенный и контролирующий свою жизнь. Достоин внимания и уважения.
  
  Это была та информация, которая гарантированно погрузила Эйприл в скользкое болото отчаяния по поводу самой себя. Хотя она овладела своими лицевыми мышцами примерно в то же время, когда научилась читать, она не контролировала абсолютно ни один аспект своей собственной жизни. В ее жизни не было ничего упорядоченного, кроме неизбежности хаоса и густого тумана, который окружал почти все ее дела, когда она приступала к ним.
  
  “Ты мог бы подняться наверх”. Джордж вышел из подъезда своего здания ровно в 12:02.
  
  “Я только что приехала”, - пробормотала она.
  
  Вот и все для приветствий. Они были на самых ранних стадиях знакомства друг с другом и не пожимали друг другу руки и не целовались. На самом деле, ни лица Эйприл Ву, ни Джорджа Донга вообще ничего не выражали. Их конфуцианское наследие научило их основным правилам совершенствования ума и сердца. В этом случае ву вэй (недеяние и осознание того, что ты этого не делаешь) было абсолютной необходимостью.
  
  Когда Эйприл впервые встретила Джорджа, он нес теннисную сумку Wilson и был одет в темно-синий спортивный костюм с красными полосками вдоль штанин. У него было круглое лунообразное лицо с мелкими, невыразительными чертами. Не совсем пухлый, но и не совсем правильной формы по западным стандартам, Джордж напомнил Эйприл клецки по-кантонски, в которые были добавлены все специи, а затем стерты. Чеснок измельчают и кладут на сковороду, обжаривают в арахисовом масле в течение тридцати секунд, затем осторожно вынимают, чтобы в соусе не осталось никаких следов. Идея заключалась в том, чтобы мягкость заставляла ваш язык работать в поисках вкусов.
  
  Джордж был таким. Эйприл не знала, была ли теннисная ракетка настоящей или для показухи, но она не упустила из виду значение разминочного костюма при их первой встрече. Он воздерживался от суждений о ней. Однако для офиса его одежда была другим делом. Сегодня Джордж был одет в превосходный английский твидовый пиджак, похожий на тот, который Эйприл видела на Джейсоне Фрэнке, другом знакомом ей докторе. И серые брюки и накрахмаленную голубую рубашку с белым воротничком и манжетами. Он выглядел успешным профессионалом до мельчайших деталей. Без дальнейших церемоний он начал идти, тем самым приказав Эйприл следовать за ним.
  
  Сегодня он шел на запад в двух кварталах от своего нового любимого ресторана. В переполненном ресторане у окна был пустой столик, который, казалось, был зарезервирован для него. Когда они сели за стол, он, не спрашивая меню, сделал заказ по-китайски.
  
  “Ты не против?” - спросил он Эйприл, когда официантка ушла.
  
  Она кивнула и сказала свою первую ложь. “Звучит здорово”.
  
  “Хорошо”. Он покрутил свое золотое кольцо с печаткой на пальце, изучая ее задумчиво. “У тебя когда-нибудь был перманент?” - внезапно спросил он.
  
  “Что?”
  
  Он указал на ее макушку.
  
  Ах, одна из тех кудрявых работ, которые всегда казались Эйприл такими неподходящими для азиаток.
  
  “Нет. А ты?”
  
  “Тебе следует подумать об этом. Вьющиеся волосы отлично смотрелись бы на тебе ”.
  
  У ее матери были вьющиеся волосы. На ней это выглядело дерьмово. Эйприл кивнула во второй раз. Ее обучение говорило ей, что человек из низшего класса говорит и показывает свою незрелость. Идеальная конфуцианская модель - это человек, который не говорит и позволяет своему молчанию отражать его мудрость. Майк назвал эту сдержанность чувств и страсти пассивностью и сказал Эйприл, что иногда ему хочется дать ей пощечину за то, что она каменная. Даже сейчас, в китайском ресторане с Джорджем, она чувствовала, как ее вялая кровь бурлит, просто думая об извращенных взглядах Санчеса.
  
  Она поняла, что отключилась от Джорджа. Он рассказывал ей, как несколько недель назад он сделал лазерную операцию по удалению катаракты бабушке владельца этого ресторана, и теперь древняя зуму могла видеть лучше, чем когда была девочкой. Дети и внуки пожилой женщины были настолько впечатлены, что ей больше не понадобились очки, они подумали, что три тысячи долларов - небольшая цена. Джордж так и не получил счет ни за одно из блюд, которые он там ел.
  
  “Вау”, - пробормотала Эйприл, - “должно быть, это мило”.
  
  “В этом нет ничего приятного. Мне приятно помогать людям ”, - важно сказал Джордж.
  
  Эйприл играла со своими палочками для еды. Ее мать считала Джорджа Донга идеальным кандидатом для брака и хотела, чтобы она как можно скорее завершила сделку. У нее были проблемы с проявлением интереса.
  
  “Но тогда у всего есть обратная сторона”. Джордж серьезно посмотрел на нее.
  
  “В чем обратная сторона?” Эйприл послушно пропищала.
  
  “Семья подумала, что это такое чудо, что их слепая зуму внезапно смогла видеть без очков, они все хотели операции”.
  
  Эйприл не смеялась. Она могла видеть, как это может быть неловко. “Как ты справился с этой ситуацией?”
  
  “Двенадцать пар контактных линз”. Теперь он рассмеялся.
  
  И теперь Эйприл поняла, почему уроженец Америки азиат вроде Джорджа, который вырос в Квинсе и учился в Колумбийском университете и Колумбийской медицинской школе, приехал в Чайнатаун, чтобы заниматься медицинской практикой. Здесь его пациенты никогда не ставили под сомнение его гонорары, не полагались на страховку, чтобы оплачивать свои счета, и думали, что он бог.
  
  Она тоже засмеялась. “Это слишком много контактных линз”.
  
  “Одноразовый вид”.
  
  “Ах. Имеет значение ”.
  
  “Действительно, это так”.
  
  Он замолчал, пока Эйприл разливала чай. Это был правильный сорт, с листьями, плавающими в горшке. Джордж наблюдал за ней.
  
  “Ты умеешь готовить так же хорошо, как наливаешь?”
  
  Эйприл подвинула одну из крошечных чашек на его сторону стола. Ее отец был шеф-поваром. Джордж должен был это знать. “Я знаю как”, - сказала она, поднимая глаза, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. У нее было не так уж много времени, чтобы болтаться по дому и нарезать мясо.
  
  “Мне нравятся женщины, которые умеют готовить”.
  
  “И у него вьющиеся волосы. Какой-нибудь определенный цвет?”
  
  Джордж покраснел. “Чтобы ты знала”, - сказал он.
  
  Эйприл кивнула. Это был обычный полицейский прием - заставить человека по другую сторону стола думать, что у вас уже есть вся история, даже если вы понятия не имеете. Официантка поставила на стол несколько металлических сервировочных тарелок и сняла с них крышки. На той, что была ближе к ней, лежали сморщенные серые морские слизни и гладкие белые кальмары в коричневом устричном соусе. Эйприл подавила дрожь.
  
  “Моя мать рассказала твоей матери, верно?” - Спросил Джордж.
  
  Эйприл снова кивнула. Джордж пожал плечами и сразу же пустился в рассказ о потерянной любви, которая разбила его сердце. Девушка с вьющимися желтыми волосами из Филадельфии, которая играла на скрипке и была католичкой. По-видимому, роман продолжался долгое время, хотя ни одна семья этого не одобряла. Религия была его проблемой. В любом случае, к тому времени, когда они оба закончили медицинскую школу, девушка ушла от него к индийскому анестезиологу. Эйприл казалось совершенно очевидным, что Джордж никогда не сможет забыть об этом до конца своей жизни.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он.
  
  “А как насчет меня?” Эйприл спрятала морского слизняка под листом салата на своей тарелке и деликатно взяла кусочек курицы с лимоном.
  
  “Ты очень старый. Почему ты не женат?”
  
  Эйприл было двадцать девять. Она поднесла кусочек курицы с лимоном ко рту и подержала его там, идеально удерживая палочками для еды, пока деликатно откусывала крошечный кусочек. Двадцать девять было не так уж и много, конечно, не очень много. Затем она откусила еще кусочек и еще, пока ничего не осталось. Она пыталась придумать, что сказать, чтобы не навредить ни Джорджу, ни себе. Наконец она отложила палочки для еды и ответила.
  
  “Небеса ничего не говорят, но четыре времени года идут своим чередом”, - пробормотала она.
  
  “Без шуток. Это плохо.” Джордж поставил локоть из твида на стол, чтобы поддержать подбородок, и с интересом посмотрел на нее. “Я думаю, у нас здесь, возможно, что-то намечается. Что ты думаешь?”
  
  Эйприл промокнула губы жесткой белой салфеткой. Она не хотела говорить еще одну ложь. Поэтому она налила еще чашку чая и выглядела отстраненной.
  
  
  двадцать
  
  В четыре часа дня на второй день расследования дела Рэймонда Коулза все телефоны зазвонили одновременно. Кое-кто из участников второго тура слонялся без дела, пережевывая жир, не обращая внимания на звон колокольчиков. Третий тур наполовину прошел, наполовину закончился. Майк Санчес забрел в дежурную комнату, чувствуя тошноту.
  
  Когда он опустился в свое кресло за столом рядом с Эйприл, она склонилась над заметками, которые просматривала, и сморщила нос, чтобы обнюхать его.
  
  “В чем дело?” - потребовал он.
  
  Эйприл закрыла глаза, пытаясь определить странный запах, который исходил от его кожаной куртки и рубашки спереди. Это был знакомый аромат, но он никогда раньше не ассоциировался у нее с ним. Мысленным взором она видела золото и красный цвет, монеты и ленты, знала, что это такое. Она открыла глаза. Понял.
  
  Майк хмуро смотрел на нее. “От меня пахнет или что-то в этом роде?”
  
  “Просто научный эксперимент”, - пробормотала она.
  
  “О, да?” Теперь он обнюхивал его подмышки. “Что?”
  
  “Я же говорил тебе. Я просто пытался кое-что выяснить ”.
  
  “Я никогда не рассказываю, с кем я был. Это никого не касается ”.
  
  “О чем ты говоришь? Ты не обязан мне говорить. Я знаю, где ты был, поэтому я знаю, с тобой ”.
  
  “О, да? Где и кто?”
  
  “Ну, это может быть одно из двух мест”. Она поставила им галочку. “Вы были либо на буддийских похоронах, либо в католической церкви”.
  
  “Ага, и откуда ты это знаешь?”
  
  “Благовония”, - сказала она торжествующе. “И ты не буддист. Это значит, что ты ходил в церковь со своей матерью, много поел, и тебя сейчас тошнит ”.
  
  “Ты знала это”, - запротестовал он. “Я уже говорил тебе это”.
  
  Она покачала головой. “Ты этого не сделал”.
  
  “Да, я говорил тебе вчера. Ты сказал мне, что у тебя свидание с этим мудаком Динь-Доном, а я сказал тебе, что собираюсь на мессу со своей матерью, потому что это мексиканский День мертвых ”.
  
  “Черт, Майк, я не говорила тебе этого”. Эйприл хлопнула ладонью по бумагам, затем посмотрела на них, потому что это было чертовски больно.
  
  “Ха”, - сказал он. “Ha.”
  
  Теперь он думал, что говорит по-китайски. “W ǒ ni h èn”, - выплюнула она.
  
  “О, нет, ты любишь меня. Ты просто еще этого не знаешь ”.
  
  Сержант Джойс ненавидела, когда у кого-то был счастливый момент. Теперь она подошла и стояла, переводя взгляд с одного на другого. “Что происходит?” - требовательно спросила она, уперев руки в крепкие бедра.
  
  “В здании Коулза работает обычный швейцар. Я как раз собирался допросить его.”
  
  “Да”, - сказал Майк. “И мы собираемся еще раз поболтать с миссис Коулз”.
  
  “Отлично, тогда прекращай играть и убирайся нахуй отсюда. Проверь, когда назначено вскрытие, и посмотри, что у них есть по отпечаткам пальцев, пока ты этим занимаешься ”.
  
  “Я уже проверила отпечатки”, - сказала Эйприл, радуясь, что у них есть бомба, которую можно бросить в них. “Два комплекта отпечатков по всей квартире. Реймонда и кого-то еще ”.
  
  “О, что-нибудь еще, что вы хотели бы рассказать нам в этом году, например, чьи они?” Джойс взвизгнула.
  
  “Они проводят компьютерную проверку”. Глаза Эйприл были невинны. “Может быть, завтра мы что-нибудь узнаем. Может быть, на следующей неделе ”. Она пожала плечами. “Ты знаешь, как это бывает”.
  
  “А как насчет пластикового пакета и клейкой ленты? Что-нибудь на этот счет?” - Спросил Майк.
  
  Эйприл покачала головой. “Гравюры Рэймонда, только Рэймонда. Похоже, что это просто может быть самоубийством ”.
  
  Джойс запустила пальцы в волосы. “Ладно, начинай”.
  
  Майк встал, ухмылка все еще была на его лице.
  
  Джойс поразила его одним из своих параноидальных взглядов. “Что тут такого, блядь, смешного? Хочешь поделиться шуткой?”
  
  “Без шуток, сержант. Просто несварение желудка. Ты не поверишь, что у меня было на обед ”.
  
  Эйприл потянулась за своей сумкой. Она тоже не думала, что они поверят в то, что у нее было на обед.
  
  Солнце устроило потрясающее зрелище осеннего дня, когда они вышли из участка. Сегодня было теплее, почти по-весеннему.
  
  “Давай прогуляемся. Мне бы не помешало упражнение”, - сказал Майк.
  
  “Прекрасно”. Они повернули направо и медленно дошли до угла.
  
  “У тебя есть только один день мертвых?” Спросила Эйприл, пока они ждали света.
  
  “Нет, есть куча обязательств. У каждого члена семьи есть день святого. Даже когда они мертвы, ты должен помнить их всех. Тети, дяди — называйте как хотите. Затем есть дни рождения. Ты тоже должен помнить о них, даже после того, как они умрут. Также день, когда они умерли. День мертвых, это что-то вроде Дня всех святых ”.
  
  Позавчера. Эйприл повернула лицо к теплу. “У тебя есть святой?”
  
  “Святой Апрель”. Он рассмеялся. “Как дела у Донга, лучше, чем у меня?”
  
  Свет изменился. Они перешли улицу на восточную сторону, где солнце наклонялось с запада, нагревая тротуар и заслоняя своим ярким светом вид на витрины магазинов.
  
  Эйприл прищурилась от солнечного света. “Знаете, по-китайски каждый день - это день мертвых, что превращает жизнь в пытку. Ты все испортишь, и каждый предок, начиная с сотворения мира, проклянет тебя ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ответственность за правильные поступки переходит от одного поколения к следующему. Они думают, что когда ты теряешь страх разозлить тех, кто был до тебя, у тебя нет причин быть благородным. Ты можешь делать что угодно, как дети в бандах, убивать кого угодно ”.
  
  Майк был задумчив. “Разве не существует такой вещи, как прощение?”
  
  “Нет. Ты все испортишь, и тебе придется покончить с собой ”.
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все. Прямо сейчас это похоже на самоубийство. Ты думаешь, это то, что случилось с Рэймондом?” Они дошли до Семьдесят девятой улицы и перешли на другую сторону до угла Рэймонда.
  
  “Ты веришь во всю эту чушь о чести?” Майк недоверчиво покачал головой.
  
  Эйприл бросила на него тяжелый взгляд. Майк не развелся со своей женой после того, как она ушла от него много лет назад. И сегодня он пошел в церковь со своей матерью, чтобы помолиться за родственников, которых он никогда не встречал, и съел в День мертвых продукты, которые она готовила для него всю неделю, в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать у него тошноту. “Многие люди так и делают. А как насчет тебя?”
  
  “Я никогда не думаю об этом”, - сказал он.
  
  Обычный дневной швейцар был орехового цвета, средних лет, тощий. В шапке его черных волос были белые пятна по краям. Он бросил на них вопросительный взгляд, открывая перед ними дверь. Эйприл достала свое удостоверение личности из сумки через плечо.
  
  “Ты Том Торрес?” - это ты?#225;с Торресом?"
  
  Он опустил голову.
  
  “Детектив Ву”. Она указала на Майка. “Сержант Санчес”.
  
  Торрес снова опустил голову.
  
  “Мы здесь из-за Рэймонда Коулза. Он умер в ночь на воскресенье. Ты слышал об этом?”
  
  Торрес позволил своей голове еще немного покачаться.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о нем?”
  
  “Например, что?” Голос был мягким и настороженным.
  
  Ах, он умел говорить. “Например, его привычки, кто приходил к нему в гости и тому подобное”.
  
  Торрес взглянул на Санчеса. “За то, что ты есть á уна марипоса”, - сказал он Майку.
  
  Санчес улыбнулся Эйприл. Она нахмурилась. Он был похож на бабочку?
  
  “Ты хочешь сказать это по-английски для леди?” Сказал Майк.
  
  Швейцар повернулся к Эйприл. “Он был очень аккуратным человеком, замкнутым в себе”.
  
  Не точный перевод. “Посетители?” она спросила.
  
  “Один посетитель”.
  
  “Только один?” Это сузило круг поисков.
  
  “Да, его звали Том, как и меня. Вот почему я помню ”.
  
  Брови Эйприл разгладились. О, бабочка. Рэймонд Коулз был бабочкой. Это все прояснило.
  
  “Знаешь фамилию этого Тома?” - Спросил Майк.
  
  С легкой улыбкой Торрес покачал головой. “У него было только одно имя. Том поднимается . Таково было его имя ”.
  
  Майк попросил описать. Торрес подарила им один. Высокий, темноволосый, красивый в женственном смысле. Двое парней были похожи как две капли воды, почти как братья.
  
  “Возможно, Том был братом Рэймонда”, - сказала Эйприл, когда они возвращались на полицейскую стоянку, чтобы забрать подразделение.
  
  “Конечно, и, возможно, они вместе вышли из подполья. Может быть, Тому не понравился результат, и он ударил Рэймонда за то, что тот издевался над ним ”.
  
  Эйприл покачала головой. “На пластиковом пакете были только отпечатки пальцев Рэя”.
  
  “Так что, может быть, другой парень стер его”.
  
  “Тогда они все бы ушли. В любом случае, это не похоже на убийство гея. Похоже, Том соблазнил Рэймонда, а Рэймонд не смог с этим справиться. Как насчет этого?”
  
  Майк пожал плечами и пошел за ключами от машины.
  
  Следующая остановка - жена Рэймонда.
  
  Лорна Коулз жила на Восточной Семьдесят четвертой улице в небольшом здании, мало чем отличающемся от того, в которое переехал ее муж, когда ушел от нее. Вторым совпадением было то, что она также жила в 5E. Этот швейцар, полный человек с немецким акцентом и сильным произношением, сказал, что он только что пришел и не знает, там она или нет, он позвонил по внутренней связи, чтобы узнать.
  
  “Миссис Коулз.” Швейцар не сводил глаз с Эйприл, когда говорил в интерком. “Здесь иностранная леди, хочет тебя увидеть”.
  
  “Детектив Ву”, - подсказала Эйприл.
  
  Швейцар покачал головой, глядя на нее. “Она говорит, что у нее уже есть горничная”, - сказал он Эйприл.
  
  Эйприл покраснела. Это был первый раз, когда ее приняли за горничную. “Ву , скажи ей, что это детектив Ву”.
  
  “Фу”, - сказал он в трубку.
  
  Эйприл взяла это у него из рук. “Миссис Коулз. Это детектив Эйприл Ву из полиции, помнишь, мы говорили с тобой вчера? Сержант Санчес и я хотим поговорить с вами минутку.… Спасибо тебе ”.
  
  Эйприл хмурилась всю дорогу в лифте. В конце коридора Лорна ждала их у своей открытой двери с крошечной белоснежной мальтийкой на руках. Собака напомнила Эйприл Димсам, когда она впервые увидела ее. Щенок пуделя был настолько красив, что заманил двух молодых женщин на верную смерть. Она украдкой взглянула на Санчеса. Его усы дернулись в ее сторону. Она задавалась вопросом, будут ли они когда-нибудь чувствовать то же самое к любителям собак.
  
  Лорна с тревогой изучала их. “Ты что-нибудь выяснил?” - требовательно спросила она.
  
  “Хорошая собака”, - сказал Майк. “Можно нам войти?”
  
  Лорна повела меня в свою гостиную. Это было в задней части, его окна выходили в сад, где несколько деревьев выросли настолько высокими, что их голые ветви доставали до пятого этажа.
  
  Как полицейский, Эйприл не должна была ничего чувствовать, ни удовольствия, ни боли, поэтому она попыталась успокоиться, прислушаться к своим инстинктам. Женщина была придурком, но ее муж, скорее всего, бросил ее ради другого мужчины, и теперь он мертв. Оглядевшись вокруг, она была поражена, увидев стиль декора, с которым никогда раньше не сталкивалась. Комната, в которую привела их Лорна Коулз, была выкрашена в темно-оранжевый цвет и в ней было необычное множество растений. Бамбуковое дерево раскинулось в углу и поднялось так высоко, что задевало потолок. Вокруг него были папоротники в горшках и остроконечные бромелии. Африканские фиалки глубокого пурпурного, лавандового и белого цветов стояли на многоярусных подносах, наполненных влажной галькой. Розовые бегонии украшали подставку для выпечки. Увлажнитель воздуха выпустил туман вокруг куста камелии, усыпанного сладкими белыми цветами. Трудно было представить, что там живет мужчина.
  
  Мебель состояла из плетеных стульев с волнистыми изгибами и диванчиков, которые выглядели так, как будто их привезли из колониального Вьетнама, Египта или Индии столетие назад. Скамеечкой для ног служила слоновья нога. Эйприл проверила углы на наличие змей.
  
  “Милое местечко”, - заметил Майк.
  
  Сегодня на Лорне Коулз была твидовая юбка, серая с розовыми вкраплениями. Ее блузка была из розового шелка. Жемчуга на ее шее были размером с нафталиновые шарики. Она погладила свою собаку.
  
  “Я не хотела, чтобы это выглядело как квартира в Нью-Йорке”, - рассеянно ответила она, жестом предлагая им сесть.
  
  Что ж, ей не о чем было беспокоиться на этот счет. Эйприл посмотрела на низкое сиденье ближайшего плетеного кресла, затем решила остаться стоять. Майк сделал тот же выбор. Они стояли там тесным кругом, глядя друг на друга, как будто собирались поиграть в "хоровод вокруг рози".
  
  “Что ты выяснил? Когда я смогу похоронить его?”
  
  Майк чуть приподнял подбородок. Это было для Эйприл, сказал ей его жест. Она перевела дыхание и решила, что им всем лучше все-таки сесть. Она скользнула в одно из кресел, ее зад, наконец, остановился в нескольких дюймах от пола.
  
  “Миссис Коулз, ” начала она, “ насколько хорошо вы знали своего мужа?”
  
  “Что? Что ты имеешь ввиду? ” требовательно спросила она.
  
  “Ну, у тебя были некоторые проблемы в браке. Из-за чего были эти проблемы?”
  
  “У нас был замечательный брак”, - натянуто сказала Лорна. “Мы любили все одно и то же”.
  
  “У тебя нет детей?”
  
  “Нет, мы не хотели детей. Мы были друг у друга. Почему ты задаешь мне эти вопросы?”
  
  “Проблемы в браке обычно сосредоточены вокруг определенных вопросов: денег, секса, религии, ревности”. Эйприл сказала это так мягко, как только могла.
  
  “У нас ничего этого не было”, - решительно сказала Лорна, прижимаясь губами к мягкой шерсти на голове своей собаки.
  
  “Хорошо. Нам нужно исключить некоторые вещи. Итак, я собираюсь спросить вас, каким человеком он был, какие у него были друзья, его привычки ”.
  
  Лорна усадила пушистое создание к себе на колени и начала гладить его от головы до хвоста. Ее пальцы были длинными и тонкими. Она все еще носила скромный бриллиантовый пасьянс и золотое обручальное кольцо. “Хорошо. Деньги. У меня есть немного собственных денег. Он получал хорошую зарплату. Мы посещаем церковь Святого Стефана. Рэй был в хоре. Это то, что ты хочешь знать?”
  
  “Да”. Эйприл открыла свой блокнот и сделала пометку.
  
  “Св. ”У Стивена" — епископальная церковь за углом на Лексингтон?" - Спросил Майк.
  
  Лорна посмотрела на него. “Да”.
  
  “А как насчет семьи?” - Спросила Эйприл.
  
  “Мы оба отдалились от наших семей”, - тихо сказала она.
  
  “А как насчет его друзей? Были ли у него какие-нибудь особые друзья?” На этот раз с Майком.
  
  “Друзья ... Ты имеешь в виду подруг-женщин?”
  
  “Или друзья-мужчины. А как насчет друзей-мужчин? Люди из церкви, из хора.”
  
  “Я не думаю, что у него его было. Возможно, он был дружелюбен с некоторыми людьми из хора. И отец Хартман. Он призвал нас. Но близкие друзья ... ” Она покачала головой.
  
  “А как насчет работы? Есть какие-нибудь особые друзья на работе?”
  
  “Рэй никогда не говорил о работе”.
  
  Сейчас апрель. “Твой муж съехал. Он назвал тебе причину?”
  
  “Вчера я сказал другой даме. Рэй был несчастлив. Это не имело ко мне никакого отношения. Он сказал, что любит меня, но чувствовал, что чего-то не хватает ”.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Он не знал . Послушай, я все время говорю. Что происходит? Что ты выяснил?”
  
  “Отчет о вскрытии еще не пришел, поэтому мы не можем полностью исключить нечестную игру”, - ответила Эйприл. “Но наши предварительные выводы, похоже, указывают на то, что ваш муж покончил с собой”.
  
  Лорна была в замешательстве. “Но как насчет женщины, которая была с ним? Я увидел еду, бокалы для вина ...”
  
  “Швейцар сказал, что у Рэймонда был частый посетитель — высокий темноволосый мужчина по имени Том. Ты знаешь кого-нибудь с таким именем?”
  
  “Мужчина?”
  
  Майк кивнул.
  
  “Мужчина?” Лорна выглядела озадаченной. “Том Хартман?”
  
  “Священник?”
  
  “Он невысокий и не смуглый”. Все еще озадачен. “Ты хочешь сказать мне, что думаешь, что Рэй был педиком?” Ей не нужно было думать об этом, она поняла это сразу.
  
  “Возможно ли это?”
  
  “Нет! Рэй ненавидел педиков, ненавидел их. Он думал, что в церкви нет места геям. Он ненавидел их, говорю тебе.” Голос Лорны стал пронзительным от ярости.
  
  “Что ж, спасибо, что прояснили это, за то, что были так откровенны с нами”. Майк изо всех сил пытался встать со своего стула, пришлось предпринять две попытки. Он был тих всю обратную дорогу до станции.
  
  
  двадцать один
  
  В шесть часов вечера.М. во вторник, 2 ноября, Джейсон Фрэнк получил два неожиданных сообщения на свой автоответчик. Первое было от Клары Тредвелл, последнего человека, который, как он думал, захотел бы с ним посоветоваться. Четыре года назад в Калифорнии Джейсон был ведущим доклада, а Клара выступала в дискуссии. Она попыталась разобрать его на части перед двумя сотнями коллег с помощью ошеломляющей словесной атаки, которая была абсолютно не подтверждена никакими научными или клиническими доказательствами. После того, как Джейсон дал сильное и убедительное опровержение, она пригласила его на ланч. Она была важной персоной в больнице и милосердной в поражении, поэтому он принял приглашение.
  
  Затем, в столовой, заполненной группой коллег, настолько тонко настроенных на нюанс, что они не пропустили бы ни одного сердцебиения сквозь кирпичную стену, она начала массировать его колено под столом и предложила поработать вместе. Она была непримирима к своей предыдущей словесной атаке на него и совершенно не беспокоилась о создании сплетен в общественном месте. Она обладала абсолютной уверенностью человека, который не боялся отказа или последствий. Джейсон понял, что она испытывает свои силы, как спортивный рыбак с меч-рыбой на леске. Тогда ему было тридцать пять, он был всего год женат на Эмме, и, возможно, был слишком категоричен в своем отказе. Вернувшись в Нью-Йорк в качестве главы Центра, Клара Тредвелл показала Джейсону, что она в состоянии поставить его в неловкое положение: она без колебаний делала это при каждом удобном случае.
  
  Поэтому он был удивлен, услышав теплый голос на своем автоответчике, который просил его быть консультантом по ее личному делу, связанному с загадочной смертью бывшего пациента. Клара сказала, что, по ее мнению, он особенно подходит в свете его знаний полицейских процедур. В заключение она дала ему свой рабочий и домашний номера. Он записал их и прокрутил пленку до следующего сообщения.
  
  Второе неожиданное сообщение было от его жены, спрашивавшей, не возражает ли он, если она приедет домой на несколько дней. Эмма сказала, что она проходила прослушивание для пьесы в Нью-Йорке, и ей нужно было где-то остановиться. Это сообщение так взбодрило Джейсона, что на несколько минут он отказался беспокоиться о том, кем была умершая пациентка Клары Тредвелл, чего она на самом деле хотела, чтобы он сделал, или чего ему будет стоить ее помощь. Он посмотрел на свои часы. Было семь минут первого. Он набрал номер Эммы в Калифорнии. Там было 3:07.
  
  Эмма сняла трубку после третьего гудка. “Алло?”
  
  “Привет, это я”. Голос Джейсона был настолько теплым, насколько он знал, как это сделать.
  
  “Привет”. Она была немного нерешительной и недоверчивой. Он верил, что сильно любит ее, и был неизменно хорошим парнем. Он не понимал, откуда взялось недоверие.
  
  “Как погода?” он спросил.
  
  “Если бы вы позвонили мне из-за температуры в Южной Калифорнии, вы могли бы узнать это по CNN”.
  
  Он вздохнул. Температура упала на двадцать градусов за одно предложение, и он снова все испортил, чем бы “это” ни было. “Я просто поздоровался. Зачем быть таким раздражительным?”
  
  “Дорогая, мужчины, которые любят своих женщин, говорят: ‘Я получил твое сообщение. Я умираю от желания увидеть тебя, и я надеюсь, что ты получишь роль.’ Ты спрашиваешь: ‘Как погода?’ Что я должен думать?”
  
  Джейсон молчал, поскольку боролся с гендерными различиями, которые иногда казались непреодолимыми. Был ли он действительно таким злым, если правильные слова для него не были правильными словами для нее? Разве не была важна суть чувства, вещи, которые не были сказаны и не могли быть сказаны на самом деле? Или он был просто пещерным человеком, ничем не лучше неряшливого, неорганизованного семнадцатилетнего парня с плеймэнами в ушах, который просто не мог иметь дело, чувак, ни с чем другим, кроме похоти? Тишина привела его к созерцанию своего рабочего пространства.
  
  В кабинете Джейсона были книжные полки до потолка на двух стенах. В третьей стене было два окна, выходящие на боковую улицу высоко над входом в здание. Эти окна были закрыты ставнями, чтобы ни один пациент, пытающийся сопротивляться лечению, не мог выглянуть наружу и, таким образом, отвлечься на погоду или вид. В офисе было пять часов. Ни у кого не было курантов. В этой комнате все остальное было старым, но время проходило без комментариев.
  
  Несмотря на странный набор на полках и столах обычно безвкусных подарков из отпуска пациентов — вышитые подушки, раскрашенные камни, скульптуры из цветных морских раковин, акварельные пейзажи и растущую коллекцию книг и медицинских журналов, — в кабинете Джейсона царила аскетичная, почти герметичная атмосфера. Две двери, которые отделяли офис от комнаты ожидания, не помогли. Иногда даже у Джейсона было ощущение, что он заперт внутри. Его тур завершен, он подавил вздох.
  
  “Ты там?” Спросила Эмма через минуту.
  
  “Где же еще”, - пробормотал он, наклоняясь вперед, чтобы отрегулировать минутную стрелку на ближайших часах. “Может, попробуем еще раз?”
  
  “Хорошая идея”.
  
  “Я получил твое сообщение”.
  
  “Хорошо. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, это здорово, Эм, действительно здорово. Ты всегда хотел работать на сцене ”.
  
  “Это хорошая пьеса”.
  
  “Я уверен, что это хорошая пьеса, иначе ты бы не захотел в ней участвовать”. Он нарисовал в своей записной книжке. Это был официальный выпуск APA, с достаточным количеством реплик на каждый час дня. Он мог видеть, что завтрашний день был полностью расписан, как и послезавтрашний.
  
  “Это действительно комедия. Я, вероятно, этого не получу”, - сказала Эмма.
  
  Джейсон не противоречил своей вере в то, что она получит это. В течение многих лет Эмма неустанно проходила прослушивания на каждую роль в каждой пьесе, которая хотя бы отдаленно подходила ей, а также в каждой рекламе в Нью-Йорке. Она никогда не получала ничего, кроме голоса за кадром. У нее был отличный голос, и она много озвучивала людей за кадром, которые выглядели подходящими для таких вещей, как головная боль от экседрина, но звучали неподходяще для них. Он также не осмелился попросить Эмму показать ему сценарий пьесы. Он отказался от этого особого права, когда забыл прочитать сценарий Зубы змеи , фильм, который привел к ее похищению и их отчуждению шесть месяцев назад.
  
  “Как это называется?” - наконец спросил он. “Пьеса”.
  
  “Поглаживания .”
  
  “Ах, еще одно название. Кто автор?”
  
  Ее триумф прокатился на восток по стране со скоростью звука. “Саймон Бик”.
  
  “Вау, без шуток”. Теперь в голосе Джейсона слышалось настоящее волнение. “Господи, Эмма, это захватывающе. Это Бродвей. Это — ”Большое время" .
  
  “Послушай, не слишком радуйся. Я, вероятно, этого не получу ”.
  
  “Ну и что. Я впечатлен”, - выдохнул он. “Я действительно впечатлен”.
  
  “Ты не думал, что я был готов к этому, не так ли?”
  
  “Да, я это сделал. Ты не думал, что ты такой ”.
  
  Она не сказала, что для того, чтобы ее заметили, потребовалось такое дрянное средство передвижения, как Зубы змеи, и он тоже этого не сказал. Что людям приходилось делать, чтобы получить то, что они хотели — ну, это было сложнее, чем кто-либо из них думал. Теперь они оба знали больше об амбициях и драйве. Продвижение в любой области - это не пикник.
  
  “Итак, тебе обязательно вытаскивать кого-то из моей постели? Или мне следует остановиться в отеле?” Голос Эммы был легким, но она говорила искренне. Она могла бы справиться со своими шишками. Это то, что помогло ей пройти через испытания, которые отправили других людей в измельчитель.
  
  “Это шутка, верно?”
  
  “Нет. Это не шутка. Не секрет, что они выстраиваются в очередь за тобой, Джейсон. Все эти милые дамы в профессии заботливого человека ”.
  
  “Ах, теперь в твоих словах звучит горечь”, - сказал Джейсон, немного довольный тем, что жена, которая ушла от него, ревновала. Многие жены психиатров были психологами, социальными работниками или учительницами, милыми, понимающими женщинами, которые не предъявляли слишком много требований, чтобы их занятые мужья не дали им пощечину.
  
  Всякий раз, когда Эмма встречала одну из этих жен, они всегда спрашивали ее, занимается ли она заботой. И она всегда отвечала: “Нет, я занимаюсь безразличной профессией”. На которое никто никогда не реагировал негативно, потому что это было бы агрессивно и осуждающе. Агрессивность и осуждение не были политкорректными в его области.
  
  “Нам горько?” - Спросил Джейсон.
  
  “Совсем немного. Так что там за история со спальней?”
  
  “История в том, что простыни чистые. Тебе нечего бояться на этот счет. Я приберегал все это для тебя ”.
  
  “О, а что, если бы я не вернулся? Что бы с ним тогда случилось?”
  
  “Детка, ты знаешь, что ты должна сделать. Убери свои вещи и скажи мне, что все кончено. После этого то, что я делаю, не твое дело. До тех пор я твой ”.
  
  “Хорошо, я буду дома в субботу”.
  
  Джейсон пролистал запись на субботу в своей записной книжке. “Какое-то конкретное время?”
  
  “Я дам тебе знать”.
  
  На субботу ничего не было записано. Он почесал свою бороду. Эмма еще не видела этого. Может, ему стоит подстричься и побриться, а может, и не стоит. Он размышлял: бриться или не бриться, вот в чем был вопрос. “Я буду здесь”, - сказал он ей.
  
  
  двадцать два
  
  “Б обби ...”
  
  Бобби Будро услышал тихий, приглушенный крик и развернулся всем телом в поисках неприятностей позади себя, его руки инстинктивно сжались в кулаки. В полуквартале к югу на Бродвее трамвай Little Gunn спешил за ним, выкрикивая его имя в шумных, густонаселенных, ярко освещенных сумерках часа пик. Бобби превратился в ветер с реки и теперь чувствовал на лице покалывание приближающейся зимы. У него на уме были важные дела, и он хмурился из-за того, что его отвлекали.
  
  Ганн ускорила свои маленькие шаги. На секунду она показалась Бобби стареющей таксой. Ее большая голова и толстеющее тело опасно покачивались вдоль Бродвея на коротких ножках и крошечных ступнях в черных кроссовках. Он не окликнул ее, но остался стоять там, где остановился, чтобы она не кричала громче и не привлекала к себе больше внимания.
  
  Наконец, на расстоянии оклика, она окликнула его: “Идешь к дому?”
  
  “Может быть”, - медленно сказал он.
  
  “Прогуляешься со мной? У меня есть новости ”.
  
  “Хорошо”. Его взгляд оторвался от нее, и он снова начал двигаться. Ему было больно видеть этого так называемого друга в бесформенном брючном костюме и кроссовках. Это было неловко. Ему пришло в голову, что Ганн позволяет себе расслабиться, становится старухой, больше не утруждая себя даже тем, чтобы носить хорошую пару обуви туда и обратно на свою работу в отдел кадров Центра.
  
  В свой последний день рождения Ганн исполнилось шестьдесят два, и она пошутила по поводу изменения дат в ее личном деле, чтобы ее не отправили на пенсию. Не то чтобы кто-то подумал о том, чтобы отправить ее на пенсию, сказала она спокойно. “Я - сердце Центра, человеческий ресурс”, - любила говорить она.
  
  До недавнего времени Бобби тоже всегда так думала. Ганн был своего рода святым, мягким к людям. Она была оптимисткой, по ее словам, любила исправлять плохие ситуации. И у нее были инструменты, чтобы сделать это. У нее был доступ к компьютерам с деловой информацией, к цветным файлам на полках с личными вещами, к отчетам о ходе работы и оценке. Ганн знал почти все, что можно было знать обо всех, кто работал в Центре, включая врачей и администраторов. И она заботилась обо всех, особенно о нем.
  
  Бобби верила в Ганна до тех пор, пока его не уволили в прошлом году и он не потерял страховку, как раз когда его мать сильно заболела. Ганн заплатил пожилой леди за переезд на север и рассказал Бобби, как получить работу по техническому обслуживанию в Каменном павильоне, но Бобби все еще чувствовала, что Ганн виноват в смерти его матери. Ганн сказал ему, что он никогда не сможет устроиться на другую работу медсестры. Бобби тоже была недовольна этим.
  
  А теперь все было еще хуже. Он никогда не возражал против двенадцатилетней разницы в возрасте между ними. Ганн был на двенадцать лет старше его все это время, все годы, что он там работал. Она не была очередной белой сучкой, стремящейся заполучить его, была шведкой и не знала, как быть злой. Он не знал, почему она была такой, какая она была, может быть, потому, что она пришла откуда-то еще, хотя в ее голосе это уже почти не слышалось. Она была жизнерадостной и восторженной, никогда ни в ком не видела плохого. Она нравилась ему, несмотря на раздражение от необходимости выслушивать ее чуждые идеи. В любом случае, настоящая привлекательность никогда не имела для него большого значения. Он никогда не тратил время на то, чтобы смотреть на кого-либо, и трахаться было просто —трахаться.
  
  Нет, старение никогда не беспокоило его, но старость начинала его раздражать. Бобби все еще чувствовал себя молодым человеком, как мальчик, который ушел в армию и у которого все еще были возможности впереди. У него все еще был сок, ожидалось, что он когда-нибудь скоро унаследует землю. Но в эти дни, когда Ганн все больше и больше приставал к нему с просьбой не высовываться и сдерживать свой характер — когда он смотрел на странную, испуганную старуху, в которую она превращалась, — он чувствовал, что он, как Ганн, вошел в историю, и ему хотелось выть по-собачьи.
  
  “Сегодня в Центр приезжала полиция”, - сказала Ганн, как только успокоилась и отдышалась.
  
  “Да, а для чего?” Бобби не замедлил шаг ради нее, хотя ей приходилось изо всех сил стараться не отставать.
  
  “Ты никогда не догадаешься, что”.
  
  “Терпеливая смерть”. Он догадался, что. Что еще там было?
  
  “Как ты узнала, Бобби, ты, хитрая старая лиса? Ты уже слышал?” Ее ладонь сжалась в крошечный кулачок, чтобы игриво ударить по его массивной руке. Он был на фут выше нее, носил бейсболку, низко надвинутую на лоб, и у него был напряженный, злобный вид, который заставлял осторожных людей обходить его стороной. Она передумала и сунула руку обратно в карман.
  
  “Это совсем не сложно. Несчастные случаи происходят постоянно. Кто берет вину на себя на этот раз?”
  
  “О, Бобби, прости меня. Мне не следовало поднимать этот вопрос .... Я просто подумал, что тебе хотелось бы знать, вот и все.”
  
  “Что тогда?” Он выплюнул эти слова, ему было насрать.
  
  “Клара Тредвелл, вот чья пациентка”. Ганн сказал это с большим удовлетворением. “Ходят слухи, что она спала с ним”.
  
  “И она убила его за это? Прописано слишком много? Старая корова должна была быть благодарна ”.
  
  Ганн рассмеялся. “Она не убивала его. Это было самоубийство. Она не передала ему чашку— ”
  
  “Я этого не делала”. Бобби яростно перебила ее. “Элис дала ему материал. Черт возьми, зачем ты это сказал, Ганн? Я бы никогда не причинил боль пациенту, никогда.”
  
  “Прости —мне очень жаль, Бобби”. На лице Ганна мгновенно появилось раскаяние.
  
  “Я должен оторвать тебе голову за это”, - кипел он, топая по тротуару, молотя кулаками воздух.
  
  “Я знаю. Это просто вырвалось, я не знаю почему. Прости меня?” Она сильно покачала головой, быстрее двигая ногами, чтобы выбраться из плохой ситуации. “Я знаю, что ты не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Ординатор выписал ему неправильный рецепт”, - бушевала Бобби.
  
  “Я знаю, Бобби. Все это знают. Ты не был ответственен ”.
  
  “И Элис передала это ему”.
  
  “Я знаю, ты прав”.
  
  “Так почему я должен был взять вину на себя? Ты говоришь мне это!”
  
  “Я не знаю, Бобби”. Она не напомнила ему о том, как он вырубил лечащего врача — даже не штатного сотрудника — после смерти пациента. Или что комитет пришел к выводу, что он представляет опасность для общества, совершенно независимо от вопроса о его вине или невиновности в рассматриваемом деле.
  
  “Ублюдки”. Он зашагал на север, к особняку на Девяносто девятой улице, где Ганн жил на четвертом этаже. Он переехал в квартиру на цокольном этаже, которую занимала его мать в последний год ее жизни. Его совсем не удивило, что главу больницы допрашивали по делу о смерти пациента. Эта сучка Клара Тредвелл каждый день разрушала жизни людей. Она разрушила его жизнь. Давно пора было кому-нибудь взяться за ее дело.
  
  “Бобби?”
  
  “Они не получат ее за это”, - сердито пробормотал он.
  
  “Нет”, - согласилась она.
  
  “Справедливости нет”.
  
  “Нет … Бобби?”
  
  Они приближались к Девяносто девятой улице. “Что?”
  
  “Ты поужинаешь со мной?” Тихо спросил Ганн.
  
  Он колебался, пыхтя почти квартал, прежде чем ответить. “Я не знаю. Может быть. Если это не займет слишком много времени.”
  
  “Это не займет много времени”, - нетерпеливо пообещал Ганн.
  
  
  двадцать три
  
  Джей эсон впервые услышал о смерти Рэймонда Коулза от своего друга Чарльза, который занимался частной практикой на другом конце города, на Восточной Семьдесят девятой улице. Чарльз не слышал этого от коллеги. Он услышал это от своей жены Бренды, которая была председателем какого-то благотворительного фонда для Центра. Бренда вернулась со встречи во вторник с новостями о том, что великая богиня Клара Тредвелл спала с одним из своих пациентов, что пациент покончил с собой, и им всем лучше пристегнуть ремни безопасности перед предстоящей нелегкой поездкой. Джейсон пристегнул ремень безопасности.
  
  “Извини, что застала тебя здесь так рано”, - было первое, что Клара Тредвелл сказала Джейсону, когда они встретились у лифта на двадцатом этаже без двух минут восемь в среду.
  
  “Без проблем”, - ответил Джейсон, хотя, чтобы удовлетворить настоятельную просьбу Клары, ему пришлось отменить прием пациента, которого он принимал в это время в течение последних трех лет.
  
  “В любом случае, спасибо”. Клара протянула руку в перчатке с легкой улыбкой, которая признавала ее преимущество.
  
  Джейсон протянул руку, только для того, чтобы его кости хрустнули в мощном пожатии. Он был на добрых шесть дюймов выше нее, по крайней мере, на семьдесят фунтов, и был удивлен ее силой. Еще одна улыбка изогнула губы Клары, когда она свернула в длинный коридор, чтобы отвести его в единственное место в больнице, которое он редко видел. Джейсон знал все остальные этажи в Центре так же хорошо, как свою собственную квартиру. Он прошел там трехлетнее обучение, получил квалификацию психоаналитика и был приглашен преподавать там задолго до кого-либо из его класса. Если бы он был главным резидентом, у него был бы кабинет в представительском люксе на двадцатом этаже, и он тоже чувствовал бы себя там как дома. Но он не был главным ординатором. В его году the post досталась первому латиноамериканцу. Теперь главным резидентом был еврей-хасид с тугими кудряшками вокруг ушей, таким большим животом, что он не знал, куда надеть штаны, и кожаной ермолкой.
  
  Джейсон почесал бороду, наблюдая, как Клара открывает два отдельных замка в двери представительского люкса. Оказавшись внутри, она щелкнула несколькими выключателями, затем направилась в свой кабинет. Ей пришлось найти другой ключ, чтобы отпереть дверь и там тоже.
  
  “Я и не подозревал, что здесь такая строгая охрана”, - заметил Джейсон.
  
  “О, нам пришлось подтянуться за последний год. Были некоторые инциденты.… Просто озорство ”. Клара сбросила свое кашемировое пальто, открыла еще одну дверь и исчезла в шкафу. Через мгновение она вышла, одетая в бледно-зеленый костюм цвета весеннего мха, плотно облегающий ее грудь и бедра.
  
  “Пожалуйста, сядь”, - сказала она официально. Она указала на кожаное кресло-ванну напротив огромного пространства из полированной вишни и тисненой кожи, которое было ее столом.
  
  Джейсон сидел и изучал вид на реку. Это было сверкающее ноябрьское утро. Стремительная вода двадцатью этажами ниже мерцала в раннем свете. “Чем я могу тебе помочь?” - спросил он.
  
  На лице Клары снова появилась улыбка. Изгиб ее слишком красных губ стремился внушить близость и уверенность, но ему не хватало теплоты, которая могла бы убедить кого-то столь чувствительного к манипуляциям, как Джейсон. Его родители были холодными хозяевами чувства вины и контроля, когда он был ребенком. Эмма сказала ему, что он и сам мог бы неплохо с этим справиться. Она не имела в виду это как комплимент.
  
  “Ты прошел долгий путь за короткий промежуток времени, Джейсон”, - сказала Клара, пристально изучая его. Она не ответила на его вопрос. “Я слышал, как ты говорил, конечно. Я прочитал ваши статьи. Вы получаете самые высокие оценки как преподаватель, как от ординаторов, так и от студентов-медиков ”. Она улыбнулась. “Очевидно, что ты наш лучший учитель. И, конечно, как руководитель, вы очень востребованы. Никто не считает, что его обучение здесь завершено без работы с вами ”.
  
  Джейсон скромно пожал плечами. “Что ж, это очень лестно”, - пробормотал он.
  
  “Это больше, чем лестно; это правда. Я решил, что мы не можем позволить тебе уйти ”.
  
  “О?” Джейсон рассмеялся. “Куда именно я направлялся?”
  
  “Ты бываешь в разных местах, в этом нет никаких сомнений . Человек с твоими способностями, твоими преподавательскими способностями, твоей честностью ...” Клара снова улыбнулась.
  
  Джейсону было непонятно, что витало в воздухе, поэтому он скрестил ноги и улыбнулся в ответ.
  
  “Именно такие люди, как ты и я, Джейсон, станут лидерами в нашей области в новом столетии. Да, это правда. Я хочу, чтобы ты был там со мной, на вершине этого учреждения, в Вашингтоне — куда бы я ни поехал ”.
  
  Джейсон был захвачен врасплох. Он не был последователем. “Я—”
  
  “Нет, не благодари меня”, - мягко перебила Клара. “Каждому одаренному человеку нужен наставник и промоутер. Я собираюсь быть твоей, вот и все, что от меня требуется. ” Улыбка исчезла с лица Клары, когда она подняла глаза к потолку. В ее голосе появились задумчивые нотки. “Я собираюсь рассказать тебе небольшую историю, Джейсон. Моим первым анализируемым был молодой человек по имени Рэймонд Коулз. Моим руководителем был Гарольд Дики. В то время Гарольд был главой отдела генетики, входил в исполнительный комитет, президентом ассоциаций. Действительно большой сыр ”. Еще одна слабая улыбка. “Он был лучшим, и я тоже”.
  
  От Джейсона нет ответа. Он тоже был лучшим.
  
  “Я не думаю, что вы когда-нибудь забудете своего первого пациента в анализе. Рэймонд был студентом, ему было чуть за двадцать, когда он пришел в студенческую службу и был взволнован приемом. По своему характеру он считался подходящим пациентом для психоанализа и был принят Центром, все в обычном порядке. Мне предложили его, и я приняла его с большим волнением.
  
  “Рэй был всем, на что мог надеяться молодой аналитик. Он был высоко мотивированным, высокоинтеллектуальным. У него была способность поддерживать наблюдающее эго, способность к свободным ассоциациям. Он даже мечтал. Он был красив, хорошо образован, знал литературу и музыку, любил хорошую еду. Его проблемой были постоянные, повторяющиеся гомосексуальные фантазии, которые сопротивлялись его попыткам подавить их концентрацией и силой воли. Это был явный случай гомосексуальных фантазий как защиты от бессознательных тревог по поводу гетеросексуальных импульсов. Я думал, что это будет интересное и прибыльное дело. И это было.”
  
  Джейсон ничего не сказал.
  
  “В прошлое воскресенье Рэймонд Коулз умер при загадочных обстоятельствах. Полиция расследует это. Они подозревают, что он совершил самоубийство ”. Она покачала головой, не соглашаясь. “Я представил дело на собраниях. Это был классический случай. Успешный случай. Я сомневаюсь, что Рэй совершил самоубийство ”.
  
  Клара посмотрела на свои часы. “У меня скоро встреча”.
  
  Джейсон поерзал на своем стуле. Ему тоже скоро предстояло уехать, и теперь ему было ясно, что его ждет.
  
  “Я хочу, чтобы ты пересмотрел дело Рэя”, - внезапно сказала Клара.
  
  “Почему я?” - Спросил Джейсон.
  
  “Вы доцент без каких-либо административных обязанностей, это верно?”
  
  Джейсон кивнул. Да, он был там лечащим врачом, а не штатным.
  
  “Вы руководитель?”
  
  Джейсон снова кивнул.
  
  “Долгие часы, большая ответственность. За все это не нужно платить, верно?”
  
  Джейсон наблюдал за ее лицом. Итак?
  
  “Ну, ты бы хотел, чтобы это изменилось, не так ли? Полноценный профессор, большая работа в Центре, больше времени для выполнения собственной работы?”
  
  “Я не знал, что были какие-то вакансии”. Джейсон почесал бороду.
  
  “Что ж, кое-что намечается, но я не совсем свободен обсуждать это в данный момент.… У меня есть копии записей о приеме, мои записи, заметки Гарольда. Документ, который я представил по этому делу ”.
  
  “Ах...” Это звучало как много. Зачем столько документации по такому старому делу? Джейсон колебался.
  
  “Я полагаю, вы знаете полицию”. Клара взглянула на часы, теперь уже нетерпеливая.
  
  Ее заявление поразило Джейсона. “Что, если это было самоубийство?” он спросил Клару, сохраняя свой голос бесстрастным.
  
  “Бен Хартли позвонил мне домой прошлой ночью. Он юрисконсульт больницы, как вы знаете. Вчера Бену позвонил юрист страховой компании, которая наняла и застраховала Рэймонда. Он был больше всего расстроен этим. Суть в том, что если Рэй Коулз был убит, страховая компания должна выплатить миллион долларов его вдове. Для них нет выхода. Если Рэй был самоубийцей, они все равно платят, но они видят окно возможностей для того, чтобы вернуть свои деньги и даже больше. Хартли сказал мне, что компания и вдова намерены подать в суд на Центр за халатность. И мое имя тоже указано в иске .” Тик на щеке Клары, которого Джейсон раньше не замечал, начал подскакивать, когда она произнесла кошмарное слово доктора: халатность.
  
  “Но, конечно, прошло много лет с тех пор, как пациент прошел анализ и расстался с вами. Какое это может иметь отношение к его самоубийству сейчас?” Джейсон был озадачен.
  
  “Я собрал файл для тебя. Я хочу, чтобы ты воспользовался этим ”.
  
  “Клара, что именно я ищу?”
  
  “Я начал лечение у него восемнадцать лет назад. Я правильно разобрался с делом. Хэл был моим руководителем на протяжении всего. Я ничего не делала без его одобрения. Мы все делали по инструкции. Здесь у вас нет конфликта интересов, не нужно ничего делать. Тебя уважают. Я уверен в тебе.” Она положила руки ладонями вверх на стол, как будто она ответила на его вопрос.
  
  “На что может повесить свое дело страховая компания? Я не смогу помочь тебе, пока не узнаю, в чем проблема”, - настаивал Джейсон.
  
  Клара перевернула руки и изучила свой маникюр. “Все, чего я хочу, это чтобы вы просмотрели исходный файл. Это не сложно, Джейсон. Я хочу, чтобы ты присутствовал на встречах с адвокатами в качестве моего консультанта, занял место Дики в качестве гаранта качества в этом вопросе, был моим связующим звеном с полицией. Если все сложится хорошо, как я и ожидаю, вы окажетесь в превосходном положении для — Ну, мы поговорим об этом позже ”.
  
  “Я просмотрю ваше старое досье и изучу дело....” медленно произнес Джейсон.
  
  “И поговорить с полицией?” Спросила Клара. “В мой офис поступило несколько звонков, но на них никто не ответил”. Глаза Клары были устремлены на него, сияющие от ее убежденности в том, что он может исправить этот беспорядок.
  
  “Я позвоню в полицию”, - услышал он свое обещание.
  
  “Я рассчитываю на тебя, Джейсон. Я знаю, что ты хорош ”.
  
  Пустой желудок Джейсона скрутило. Должно было быть что-то большее, чем Клара рассказала ему. Возможно, сплетни о том, что Клара спала с Коулзом, были правдой. Инстинкты Джейсона подсказывали ему избегать всего этого. Он жаждал сбежать от очередного полицейского расследования и прямого участия в грязном больничном скандале. Все, чего он хотел, это делать то, чего никогда не делают жители Нью-Йорка. Он хотел встретить свою жену в аэропорту, заняться с ней любовью, вести нормальную жизнь.
  
  Клара отодвинула стул и выдвинула ящик своего стола. Не сводя глаз с Джейсона, она потянулась внутрь. Затем она закричала и отдернула руку.
  
  “О, мой Боже!” Она протянула руку, потрясенно уставившись на глубокий порез на мясистой части ладони. Кровь капала на ее зеленую промокашку.
  
  Джейсон вскочил на ноги. “Что—?”
  
  “Меня ударили ножом. Принеси мне немного воды, ” приказала Клара, указывая на дверь. Она держала свою кровоточащую руку вытянутой.
  
  За дверью Джейсон обнаружил маленькую кухню и наполнил для нее стакан. Он схватил несколько бумажных полотенец. Когда он вернулся в ее офис, весь стол Клары был залит кровью, и она была в ярости из-за устройства, которым ее порезали.
  
  “Посмотри на это. Посмотри на это!” - прошипела она. Папка, которую она искала, теперь была у нее на столе. Сверху был скальпель, воткнутый снизу через презерватив так, что смертоносное лезвие было обращено вверх.
  
  “Давай посмотрим. Насколько это плохо?” Джейсон сначала обратил свое внимание на рану.
  
  “Это ничего, просто царапина”. Клара нетерпеливо выхватила у него бумажные полотенца и прижала их к своей руке, ее внимание было приковано к предмету на ее столе.
  
  “Что это?” Джейсон наклонился ко мне.
  
  Потрясенная, Клара уставилась на сообщение на больничной бумаге, которое лежало под окровавленным скальпелем и презервативом. В словах, вырезанных и склеенных из газетных вырезок, говорилось: ТЫ ЗАПЛАТИШЬ ЗА КРОВЬ НА СВОИХ РУКАХ.
  
  “Это действительно отвратительно”.
  
  Да, это было, и сделано очень умно. “Как твоя рука?”
  
  Клара покачала головой, не заинтересованная раной. “Посмотри на этот беспорядок — мой стол, мой костюм, все”.
  
  “Я думаю, нам лучше позвонить в полицию”.
  
  “Нет! Мне придется с этим смириться.” Клара посмотрела на часы и отодвинула свой стул. “Джейсон, я бы хотела продолжить разговор с тобой, но я должна привести себя в порядок”. Она холодно смерила его взглядом, затем добавила: “Послушай, я бы хотела, чтобы ты пока держал это в секрете”.
  
  Джейсон покачал головой. “Это имеет какое-то отношение к смерти Каулза?”
  
  “Нет!” Взгляд Клары метнулся вниз, к размазанной крови на ее руках. “Нет!” - она снова закричала. “Нет, абсолютно нет. Это—”
  
  “Клара, кто-то явно пытается причинить тебе боль. Тебе придется привлечь к делу полицию ”.
  
  “Я могу с этим справиться. Я не хочу, чтобы в это была вовлечена полиция. ” Выражение ее лица стало жестким. “Это больше не повторится”.
  
  “Ты знаешь, кто это?”
  
  “У меня есть хорошая идея”. Без малейших признаков отвращения она убрала устройство, которым ее порезали, и запятнанное сообщение под ним, убрала их в верхний ящик своего стола. Удивительно, но на досье Каулза не было следов крови. Она протянула его Джейсону. “Спасибо, что пришли. Я рассчитываю на тебя”, - сказала она, вручая ему папку, затем встала, чтобы проводить его до двери.
  
  И снова Джейсон был застигнут врасплох. “Но что ты собираешься с этим делать?” - спросил он. Он указал на ее запеленатую руку. Кровь пропитала комок полотенец. Вскоре одна капля скатилась по ее запястью к бледно-зеленому манжету.
  
  “Я собираюсь позаботиться об этом”, - сказала она.
  
  Джейсону пришлось уйти. У него был пациент, ожидающий. Но все утро он беспокоился о том, чья кровь была на руках Клары.
  
  
  двадцать четыре
  
  В четверг пришло совпадение со вторым набором отпечатков пальцев, найденных в квартире Рэймонда Коулза. Удостоверение личности выскользнуло из факсимильного аппарата внизу в участке около часа дня. Женщина в форме принесла его в дежурную часть и вручила Санчесу.
  
  Эйприл разговаривала по телефону с Лорной Коулз, которая уже дважды звонила в тот день, но ее дважды откладывали.
  
  “Рэй умер четыре дня назад”, - пожаловалась вдова. “И что ты с этим делаешь? Ничего. Я не могу устроить ему достойные похороны. Ты просто положил его в холодильник и оставил там. Ты продолжаешь говорить мне, что у тебя нет отчета о вскрытии. Прошла почти неделя, а ты даже не знаешь, что с ним случилось. Что с вами не так, люди? Страховая компания хочет знать причину смерти. Почему так долго?”
  
  Майк прочитал факс и повернулся в кресле лицом к Эйприл. Он помахал им у нее перед носом. Она проигнорировала его.
  
  “Послушайте, миссис Коулз. У меня есть основания полагать, что отчет о вскрытии мы получим сегодня днем ”.
  
  “Тогда ты узнаешь, кто его убил?” Лорна взвизгнула. В каждый из трех предыдущих дней Эйприл говорила ей, что нет причин полагать, что кто-то его убил. Но Лорна все еще не купилась на это. Может быть, страховая компания не стала бы оплачивать самоубийство. Эйприл не могла зацепиться за Лорну. Но кто знал — может быть, она была просто задета тем, что ее муж бросил ее ради мужчины.
  
  “Я говорила тебе, что Рэй был набожным христианином”, - продолжила Лорна, когда Эйприл не ответила. “Он не мог покончить с собой; самоубийство противоречило всему, во что он верил”.
  
  “Ну, послушай, это не мне говорить. Все, что я могу вам сказать, это то, что я ожидаю получить отчет судмедэксперта к концу дня. Тогда я смогу дать тебе знать ”. Она повесила трубку.
  
  “Смотрите, кого выявила наша небольшая компьютерная проверка”.
  
  Эйприл взяла факс у Майка и прочитала его.
  
  “Том Уайт?” - спросила она, нахмурившись.
  
  “Ты знаешь его?” - Спросил Майк. “Он был напечатан как А.Д.А.”
  
  Эйприл сморщила носик. Помощник окружного прокурора и самоубийство, которое могло быть убийством. Она только что начала думать, что ничто в этой жизни не может ее удивить.
  
  Майк выглядел самодовольным. “Мило, да?”
  
  “Помощник прокурора был с Рэймондом в ночь, когда он умер?”
  
  “Похоже на то”. На лице Майка была волчья ухмылка.
  
  “Я его не знаю, а ты?” Сказала Эйприл. Они работали со многими окружными прокурорами, знали многих из них довольно хорошо.
  
  “Нет, но он пришел не для того, чтобы поболтать с нами. Это интересно, ты так не думаешь?”
  
  “Ты собираешься поговорить с ним?”
  
  “Да. Хочешь пойти со мной?”
  
  “Нет, вам, мальчики, может быть, лучше справиться одним. Я спущусь в офис судмедэксперта, чтобы получить отчет о вскрытии.” Эйприл полезла в ящик стола за своей сумкой через плечо.
  
  “Что заставляет тебя думать, что все готово?”
  
  Эйприл знала, что все готово, потому что кто-то в офисе судмедэксперта пообещал ей, что все будет готово примерно сейчас. Она пожала плечами. “У меня такое чувство, что оно готово”.
  
  Ничто не проходило мимо него. Он улыбнулся. “Хорошо, я подвезу тебя”.
  
  
  Быстрая проверка офиса окружного прокурора показала, что Томас Нил Уайт переехал в частный сектор два года назад. Офис окружного прокурора был рад предоставить информацию о том, что Томас Н. Уайт в настоящее время работает в Объединенных агентствах в башне на углу сорок второй и Лексингтон. Так уж случилось, что это была страховая компания, в которой работал Рэймонд Коулз и которая оформила полис страхования его жизни.
  
  Огромное агентство занимало пять этажей. На этаже Уайта не было администратора. Лифтовой холл был отделен от рядов офисов с двух сторон запертой стеклянной дверью. Если бы у вас случайно не оказалось пластиковой карточки, чтобы вставить ее в замок, вы не смогли бы войти. У двери был телефон, по которому люди могли звонить, но не было оператора, который мог бы оказать помощь. Телефон был полезен, только если вы знали добавочный номер человека, которого посещали. Майк этого не сделал.
  
  Он нашел этаж Тома Уайта по справочнику в вестибюле. Наверху он несколько минут безрезультатно играл с телефоном у стеклянной двери, пока кто-то не вышел. Затем он поймал дверь, прежде чем она закрылась, и вошел. По другую сторону стеклянной двери были мили столов без каких-либо опознавательных знаков на них. На дверях офисов, расположенных вдоль коридоров, также не было никаких имен. Казалось, что люди, которые управляли этим местом, не хотели, чтобы кто-нибудь знал, кто там работал.
  
  Майк остановился у первой парты, к которой подошел, и спросил Тома Уайта.
  
  “Последняя дверь налево”, - ответила женщина, не поднимая глаз.
  
  В 14:07 Санчес нашел бывшего помощника окружного прокурора в его кабинете. Том Уайт был худощавым, темноволосым, моложавым мужчиной, настолько обычным и консервативно выглядящим, насколько это вообще возможно, в сером костюме, белой рубашке, галстуке в темно-синюю и белую полоску и с короткой стрижкой. Уайт сидел за своим столом спиной к окну, не двигаясь и уставившись на нетронутый толстый сэндвич на бумажной тарелке. Судя по запаху, белая пастообразная масса внутри была тунцом.
  
  Офис был завален юридическими книгами и папками. Неприметный буфет и книжный шкаф были забиты ими. Таким же был письменный стол и один из двух стульев. Дверь была открыта. Зашел Майк.
  
  Уайт поднял глаза. “Коп”, - сказал он устало, как будто видел сотни детективов в штатском каждый день.
  
  Майк кивнул. “Сержант Санчес”. Он достал свое удостоверение. “Я думаю, ты ожидал меня”.
  
  Уайт взял удостоверение личности и изучил его, затем вернул обратно. Он не выглядел встревоженным, просто уставшим. “Что я могу для вас сделать, сержант?”
  
  Майк изучал его, прежде чем ответить. Мужчина от середины до конца тридцатых годов, чуть более худощавый, чем должен быть здоровый человек его возраста. Его темные глаза были глубоко запавшими и окруженными фиолетовым. Его длинное лицо с хорошими патрицианскими скулами и волевым подбородком было бесцветным. Уайт не выглядел особенно веселым, но он действительно выглядел преследуемым.
  
  “Ты можешь рассказать мне, что произошло между тобой и Рэймондом Коулзом вечером тридцать первого октября”, - сказал Майк. Он не был ни жестким, ни мягким, просто констатировал факт.
  
  Уайт сглотнул и подтолкнул бумажную тарелку через стол. “Хочешь немного? Я не голоден ”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я так не думал. Никто не любит. Я пытался избавиться от этого в течение нескольких часов ”.
  
  Майк решил, что это займет некоторое время. Он сел в пустое кресло и расстегнул пиджак. Самый первый звонок о насилии в семье, который он получил, будучи молодым полицейским, был между двумя мужчинами. Их вопли вынудили соседа вызвать полицию. Когда Санчес позвонила в дверь, молодой человек в цветастом неглиже и ни в чем другом не открыл дверь. У молодого человека был подбит глаз и текла кровь из носа, но он не хотел никакой помощи от полиции.
  
  “Мужчины”, - всхлипывал он. “Не могу жить с ними, не могу жить без них. Иди домой, милая, я люблю его ”.
  
  Это был первый раз, но не последний. Майк Санчес знал, что парни-геи могут привязываться друг к другу так же, как нормальные парни привязываются к женщинам, но ему было неудобно представлять это. Он также знал, что было бы неполиткорректно проводить какие-либо различия между геем и нормальным. Для геев было нормально быть геем. Но для него это было ненормально. Когда он сидел в офисе Тома Уайта, ему стало еще более неловко от отчетливого ощущения, что любовница Коулза переживала его потерю больше, чем его жена.
  
  Однако это не сделало Уайта менее проницательным адвокатом. И он знал копов. Майка всегда немного огорчало, когда люди так быстро узнавали о том, что он полицейский.
  
  “Ты знаешь, что Рэймонд Коулз мертв?” он спросил.
  
  Уайт взял ручку и поиграл с ней. “Да, в офисе это общеизвестно”.
  
  “Ты хорошо его знал”.
  
  “Да”.
  
  “Ты не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Конечно. Как вы, наверное, можете догадаться, это юридический отдел. Рэй работал в актуарной службе. Обычно мы бы не стали работать вместе, но шесть месяцев назад нам поручили специальный проект ”.
  
  “О, что это было?”
  
  “Ах, рассматривая проблему страхования рисков смертельных заболеваний. Рэй предоставил статистические данные, я участвовал в нескольких областях — разработке формулировок политики, законодательных, статутных и других юридических вопросах ”.
  
  Майк поднял бровь. “Это за или против?”
  
  “Что?”
  
  “Страхуем потенциальных жертв СПИДа”.
  
  Бледное лицо Уайта слегка покраснело. “Это проблема. Мы не хотим дискриминировать. Мы не можем законно дискриминировать. Но статистика показывает, что страхование определенных групп лиц высокого риска от смертельных заболеваний без создания соответствующих резервов и некоторого распределения риска — например, через поддерживаемый правительством пул - может обанкротить компанию. Мы работали над этим ”.
  
  Ага. “Значит, ты довольно хорошо знал Рэя”.
  
  “Мы потратили много времени на этот проект. На самом деле, это все еще в разработке ”. Голос Уайта дрогнул. Он опустил взгляд на ручку.
  
  “Вы видели, как он выходил из офиса?”
  
  “Мы иногда вместе обедали”.
  
  “Как насчет ужина?”
  
  “У нас может быть, несколько раз. Я не женат. Я часто ем вне дома ”.
  
  “Вы знали его жену?”
  
  Уайт выглядел озадаченным. “Нет. Я не знала, что он был женат ”. Он пожал плечами. “Может быть, он был женат. Я не помню.”
  
  “Рэя что-нибудь беспокоило в последнее время?”
  
  “Нет. Я не знаю ”.
  
  “Он с тобой не разговаривал?”
  
  “Нет, у нас были деловые отношения. Мы не говорили о личных вещах ”.
  
  “Значит, вы не знали, что он был подавлен, обеспокоен, озабочен чем—либо?”
  
  “Нет, я не знал”.
  
  “А как насчет его гомосексуальности? Ты знал что-нибудь об этом?”
  
  “Что?”
  
  “Рэй был гомосексуалистом. Ты этого не знал?”
  
  Том Уайт изучал ручку в своих руках. Это был Montblanc, толстый и черный. “Да, я думаю, что так и было”.
  
  “И у тебя были с ним отношения”.
  
  “Послушай, я собираюсь отрицать все, что ты предлагаешь. Так что—”
  
  Майк сделал вдох и выдохнул. “Нет, вы посмотрите, мистер Уайт. Мы расследуем смерть. Ты был в офисе окружного прокурора. Ты знаешь, как это бывает. Мы собираемся продолжать в том же духе, пока не узнаем, что произошло. Вот факты. Рэй умер. Ты была с ним в ночь, когда он умер. Мы это знаем ”.
  
  На самом деле, они этого не знали, но его слова произвели определенный эффект. Том Уайт вздрогнул. В течение нескольких секунд его длинное тело дергалось, как будто он был на грани эпилептического припадка. Но прежде чем у Майка появился шанс предложить помощь, адвокат восстановил контроль над собой. Он мрачно улыбнулся. “У меня есть право хранить молчание”, - сказал он.
  
  “Послушай, твоя личная жизнь - это твое личное дело”, - возразил Майк. “Все, что я хочу знать, это то, что произошло. Если ты не убивал его, дальше этого дело не зайдет ”.
  
  “Я не убивал его”.
  
  “Ладно, тогда это был несчастный случай?”
  
  “Что? Что было случайностью? Я даже не знаю, как умер Рэй. Может быть, ты захочешь рассказать мне.”
  
  “Его нашли с пластиковым пакетом на голове”, - осторожно сказал Майк.
  
  Том Уайт закрыл глаза. “Я тут подумал”, - сказал он темноте.
  
  “Ты мог бы нанести нам визит. Мы бы ввели тебя в курс дела ”.
  
  “Ты знаешь, что я не мог этого сделать”. Глаза Уайта распахнулись. Он вернулся на сцену. “Итак, на его голове был пластиковый пакет. У тебя еще нет причины?”
  
  “Сегодня днем”.
  
  “Я хотел бы увидеть отчет”.
  
  “Я уверен, что ты бы так и сделал, но ты больше не в офисе окружного прокурора. И было бы довольно сложно подергать за ниточки там, не привлекая внимания к делу и вашему участию в нем. Если у тебя нет другого очень хорошего друга, кто-нибудь может заинтересоваться твоим интересом и начать им заниматься.” Майк сделал паузу. “Кажется, ты застрял между молотом и наковальней”.
  
  Вот что случалось с людьми, которые вели тайную жизнь. Некуда было идти, когда дерьмо попало в вентилятор. Майку почти стало жаль его. “Послушай, у меня нет личной заинтересованности в этом. Наверное, тебе безопаснее всего рассказать мне.”
  
  Уайт покачал головой. “Мне нечего тебе сказать. Меня не было рядом, когда он умер. Я работал с ним. Он был моим другом.… ” Он провел рукой по глазам. “Как я мог — позволить ему причинить себе вред?”
  
  “Может быть, вы двое ввязывались в то, с чем он не мог справиться”.
  
  “Я же сказал тебе, что меня там не было”.
  
  “И я сказал тебе, что знаю, что ты был”. Майк сам потянул за некоторые ниточки. Полицейские лаборатории были настолько перегружены, что сотни наборов для анализа на изнасилование не были протестированы на сперму обвиняемых в изнасиловании за последний год или около того; но в среду, в перерыве между проверкой квартиры в Квинсе, Майк забрел в лабораторию на Двадцатой улице и попросил друга протестировать простыни с кровати Рэймонда Коулза на случай, если они смогут идентифицировать по отпечаткам. Оказалось, что в пятнах спермы были две разные группы крови. Что означало, что двое мужчин эякулировали. Было бы нетрудно доказать, что одним из них был Том Уайт.
  
  “Твои отпечатки повсюду в его квартире”.
  
  “Вот как ты нашел меня....”
  
  Майк не ответил. Усталость и горе Уайта начинали сказываться на нем. В офисе было тепло. Майку стало жарко, и его слегка затошнило от запаха тунца. Он решил выдвинуть гипотезу.
  
  “Вы вдвоем ужинали в воскресенье вечером, Вы вместе тусовались. Ты ушел. Он был жив. Это твоя история?”
  
  “Мы ужинали вместе. Я ушел. Он был жив ”.
  
  “Значит, он тусовался с кем-то еще после того, как ты ушла?”
  
  “Что? Что заставляет тебя думать, что Рэй тусовался, как ты выразился, с кем-то?”
  
  “Ну, он веселился не один. На его простынях были пятна спермы двух разных людей ”.
  
  “Иисус”. Том снова закрыл глаза.
  
  “Ты повсюду на сцене, приятель”.
  
  Темные глаза открылись. Они были полны слез. “Рэй был жив, когда я уходил. Мы говорили о совместной жизни. Он был в эйфории. В эйфории ”. Он сказал это снова, чтобы почувствовать слово на своих губах. “Ты знаешь, каково это - быть абсолютно счастливым?” - потребовал он.
  
  Майк не был уверен, что понял, поэтому не ответил.
  
  “Ну, вот каким был Рэй, когда я уходил. Я не могу представить, что произошло после этого ”. Он попытался смахнуть слезы, но они продолжали литься. “Я просто не могу себе представить”.
  
  “Спасибо. Я попытаюсь выяснить ”. Майк встал, чтобы уйти.
  
  Бывший помощник окружного прокурора, который искал более спокойной жизни в бэк-офисе страховой компании, уронил голову на руки и отдался своему горю. Когда Майк уходил, он не сказал "До свидания".
  
  
  двадцать пять
  
  S эргант Джойс схватила одной рукой прядь волос, изучая верхний лист бумаги в горе бланков с цифровым кодом на ее столе. На ней была зеленая рубашка с короткими рукавами и пухлыми черными гиппопотамами, похожими на бегемотов на галстуке, который комиссар полиции часто надевает на важные пресс-конференции. Она, казалось, выдергивала клок волос из своей головы, когда Эйприл появилась у ее двери.
  
  Эйприл прочистила горло, чтобы привлечь внимание сержанта. Джойс подняла взгляд, отпуская желтый пучок, который не свисал вниз, как это сделали бы обычные волосы, а продолжал торчать прямо, как будто женщина была наэлектризована.
  
  “Понял?” - требовательно спросила она.
  
  “Да”. Эйприл протянула конверт с отчетом судмедэксперта о причине смерти Рэймонда Коулза, но осталась в дверях. Она не совсем доверяла своему начальнику и хотела, чтобы Санчес поторопился с этим в мужском туалете, чтобы они могли сделать это вместе и покончить с этим. Она повернула руку так, чтобы ей были видны ее часы, и, казалось, не беспокоилась о времени. Это заняло у него пятнадцать минут. Что он делал? Мужчина задержался в ванной дольше, чем она.
  
  “Полезно?” - Спросила Джойс, не сводя глаз с конверта.
  
  Эйприл кивнула. Очень полезно. “Я думаю, ты будешь доволен”.
  
  “Тогда приходи и отдай это”.
  
  Морщинки между нарисованными бровями сержанта Джойс немного разгладились, и ее маленький суровый рот скривился в нечто, напоминающее улыбку. Раскрытие дела Коулза менее чем за неделю было бы очень хорошей вещью. Она махнула рукой в сторону двух пустых стульев перед своим столом, но Эйприл предпочла свое обычное место у окна. Она передала конверт из плотной бумаги и направилась через крошечный офис к окну, где проверила жизненные показатели трех растений, расставленных на подоконнике.
  
  Недавно сержант Джойс добавила новое растение к двум пыльным плющам. Это было нечто, похожее на папоротник, которое начало отмирать почти в ту же минуту, как прибыло. Длина коричневого на заостренных концах увеличивалась с каждым днем. Эйприл увидела, что скоро оно будет таким же мертвым, как Рэймонд Коулз. Она ткнула пальцем в грязь, думая о пышном, влажном саде Лорны Коулз. Лорна, несомненно, знала о растениях намного больше, чем о мужчинах. Земля в спаржевом папоротнике была сухой, как пустыня, и полна сигаретных окурков. Эйприл поспешно отдернула палец.
  
  Майк проскользнул внутрь, пока сержант читал. Он сел на ближайший к двери стул, его лицо было задумчивым. Сержант Джойс добрался до соответствующих частей и начал бормотать.
  
  “Перианальные рубцы, свидетельство перианальной инфекции. Похоже, что он был увлечен этим какое-то время. Сломанная ключица, очень старая, возможно, детская травма. Хах, его артерии были не в лучшем состоянии ”. Сержант Джойс зажала в кулаке прядь волос спереди.
  
  “Посмотри на уровень алкоголя и Каминекса в его крови”, - сказал Майк.
  
  “Ага. Конечно, это могло быть самоубийством. У него было достаточно времени, чтобы расслабиться, но, вероятно, недостаточно, чтобы отключиться до того, как он выполнит свою работу ”.
  
  “У него был отрицательный результат на ВИЧ”, - вставила Эйприл. Что означало, что Коулз не руководствовался страхом перед долгим и неприятным упадком, за которым последует ужасная смерть.
  
  “Да”. Сержант Джойс бросил отчет. “Никаких доказательств нечестной игры”. Она сердито посмотрела на них. “Это не значит, что кто-то не помог ему, хотя. Что ты скажешь?”
  
  Майк с сомнением погладил усы. “Его парень, Том Уайт, клянется, что Коулз был в эйфории, когда уходил в воскресенье вечером. Сказал, что они строят планы жить вместе ”. Он поднял изогнутую бровь. “Вылезай из шкафа”.
  
  “Может быть, он не смог бы с этим справиться”. Эйприл топнула ногой, желая уйти.
  
  Майк пожал плечами.
  
  “А как насчет жены?”
  
  “Нет никаких доказательств, что она была каким-либо образом вовлечена. Нет свидетеля, который сказал бы, что она когда-либо была в его квартире ”, - сказала Эйприл. “На ней ничего нет”. Она повторила это снова, анализируя поведение Лорны в свете гомосексуальности ее мужа, задаваясь вопросом, каково это, должно быть, быть замужем за кем-то, кто предпочел свою физическую жизнь с человеком своего пола. Она подумала о шрамах и инфекции в заднем проходе Коулза, пятнах на простынях. Вторым был розыгрыш двух мужчин, занимающихся взаимной мастурбацией. Он явно делал это раньше. Зачем заканчивать это на этот раз? Стыд? Уайт угрожал разоблачить его, если он не выйдет из подполья? Имело ли это значение?
  
  Она повернулась к Санчесу. Он смотрел на нее со знакомой пиратской улыбкой, которая говорила: “У меня есть то, что ты хочешь, и я жду, чтобы дать это тебе”. Ее желудок сжался, а кровь прилила к щекам. Иногда глаза Майка становились жидким дымом. Внутри был злой дух, который отвлекал ее, заставлял ее задумываться о вещах, подобных ее родителям много лет назад в Китае. Как они выбрали друг друга и что они чувствовали, эти два худых человека, скромных, как монахи?
  
  Китайцы были ханжами, в этом нет сомнений. Они были слишком заняты попытками выжить, чтобы проявлять большую терпимость к понятию любви или романтики. Брак был бизнесом. По крайней мере, для женщин. В старом Китае мужчины могли жениться на стольких женщинах, сколько могли себе позволить, и делать с ними все, что хотели. И великий реформатор Председатель Мао без колебаний продолжал традицию. У него были сотни девушек, он любил их молодыми, быстро уставал от них и постоянно нуждался в новых. Американские президенты, похоже, тоже были такими. Никто не беспокоился о любви, и никто никогда не умирал от стыда. Почему Рэймонд Коулз сделал это в наши дни и в наше время? И почему она должна была быть такой жесткой?
  
  Сержант Джойс заметил ее румянец и ухмыльнулся. Ей нравилось смотреть, как Эйприл корчится. Джойс вернулась к обсуждаемому вопросу. “Итак, Рэймонд умирает около десяти вечера, в какое время ушел парень?”
  
  “Он сказал мне, что ушел около девяти. У него была работа, которую нужно было сделать ”.
  
  “Итак, Рэймонд звонит своему психиатру, либо чтобы сообщить ей, что он выходит замуж за парня, либо чтобы сказать, что он выписывается. Он говорил с ней?” - Потребовала Джойс.
  
  Майк и Эйприл обменялись взглядами. Они не сказали Тредвелл, что ее номер был последним, который набирал Коулз. Они намеренно умолчали обо всем, кроме новости о его смерти.
  
  “Для нас это ничего не меняет, не так ли?” - Спросила Эйприл.
  
  Майк покачал головой. “Нет, криминалисты говорят, что он определенно приготовил сумку сам. Его отпечатки были внутри и снаружи, и на пленке было несколько фрагментов. Он был действительно крут, когда делал это. Он знал, что делает, красиво и туго сложил все это, сделал воздухонепроницаемым. Тогда он, должно быть, принял Каминекс. Через некоторое время он надел мешок на голову, лег на кровать и заснул ”.
  
  Сержант Джойс поджала губы. “Что-нибудь, что мы могли упустить, что могло вернуться и укусить нас за хвост позже?”
  
  Майк снова покачал головой.
  
  Джойс вздохнула. “Отлично, тогда это примерно связывает это с Каулзом. Подготовьте отчет к завтрашнему дню ”.
  
  Эйприл подождала, пока Санчес выйдет из комнаты, прежде чем оттолкнуться от подоконника. Сержант Джойс склонила голову над горой бумаг. Эйприл могла видеть, что сержант переключился на что-то другое. Насколько она была обеспокоена, дело Рэймонда Коулза было закрыто.
  
  
  двадцать шесть
  
  В восемь сорок пять утра пятницы Клара Тредвелл вошла в конференц-зал для руководителей по соседству со своим офисом. Она была готова, как никогда, к встрече, которую созвал Бен Хартли, чтобы обсудить смерть Рэймонда Коулза. Она положила свою кожаную папку с ежедневником и блокнотом на свое место во главе стола. Когда она села, она сжала кончики пальцев в кулак, чтобы проверить порез на ладони.
  
  Острие острого хирургического ножа вошло глубоко, и рана все еще болела, но реальный ущерб от инцидента был гораздо глубже. Клара была уверена, что скальпель и презерватив — эти глубоко символические предметы, один прорезанный через другой, — напрямую связаны с ее интимными отношениями много лет назад с Гарольдом Дики. Как и большинство мужчин его поколения, Гарольд ненавидел презервативы, не выносил, когда его мужское достоинство было в чехле, и часто говорил об этом. Что касается скальпеля, Гарольд любил говорить своим студентам, что их самая священная обязанность - соскребать тщательно выстроенную защиту пациента легчайшим прикосновением скальпеля .
  
  Теперь этот его безумный поступок казался прямым обвинением в том, что Клара орудовала скальпелем своего врача как кинжалом и была лично ответственна за смерть пациента. После всего противодействия и трудностей, с которыми Клара сталкивалась на протяжении многих лет в качестве исполнительного директора, и как красивая и желанная женщина, которую бесконечно беспокоили любовники и мужья, которые хотели слишком многого, никто никогда не причинял ей физической боли. И никогда еще никто не приводил ее в такую глубокую ярость. Она едва могла вынести находиться с ним в одной комнате.
  
  И как раз в это пятничное утро, когда Клара должна была выйти оттуда, уехать на заседание Комиссии в Вашингтон, а затем провести спокойные выходные в Сарасоте с сенатором, Бену Хартли пришлось созвать это идиотское собрание. Клара вытащила свой крошечный магнитофон из сумочки и поиграла с ним. Она повсюду носила его с собой и всегда доставала в начале собраний. Ее забавляло, что никто не знал, когда диктофон включен, а когда выключен, и никто никогда не осмеливался спросить.
  
  Приготовившись, она оглядела сидящих за столом троих бесполезных мужчин, в чьи обязанности входило давать ей советы. Макс Гудрич, вице-председатель Центра, которая пряталась за дверью своего офиса, когда к ней позвонила полиция, и которая теперь казалась ошеломленной и неуверенной, в какую сторону дуть ветру; Бен Хартли, главный юрисконсульт, надутый, элегантно одетый седовласый джентльмен, выглядевший так, словно ему самое место в Государственном департаменте; и Гарольд Дики, экстравагантно напыщенный из-за своей неважности, который каким-то образом пригласил себя. Четвертый мужчина за столом был единственным, кого она пригласила. Джейсону Фрэнку было от чего выиграть, поэтому Клара чувствовала, что он единственный, на кого она может рассчитывать.
  
  Кипя, Хартли уставился на нее, ожидая, когда она начнет кивать. Она улыбнулась ему.
  
  “Успокойся, Бен. С тем, что тебя беспокоит, можно справиться”, - успокаивающе сказала она.
  
  “Я не люблю сюрпризы, Клара. Ты и раньше показывал мне некоторые изгибы, но это просто обалденно ”.
  
  “О, да ладно тебе, Бен. Когда жизнь в Центре была чем-то иным, кроме жира, шипящего в огне?”
  
  “Клара, когда человек, с которым я учился в Гарварде тридцать лет назад, звонит мне, чтобы сообщить, что главного администратора моей организации преследует полиция за возможное самоубийство, в котором она, похоже, замешана — и компания этого старого друга собирается подать в суд на Центр и на вас за халатность — и я ничего об этом не знаю ... Что ж, я бы сказал, что это больше, чем просто жир в огне”.
  
  “Теперь одну минутку, Бен. Меня не преследовали . Полиция приехала сюда, чтобы сообщить мне о смерти, и на данный момент нет абсолютно никаких доказательств, что это было самоубийство. Это могло быть случайным, это могло быть убийство. Но что бы это ни было, я ни в коем случае не замешан. Итак, давайте разберемся с фактами ”.
  
  “Если вы непричастны, что ваш номер делал в памяти телефона убитого?”
  
  Клара нахмурилась. “О чем ты говоришь, Бен?”
  
  “Разве полиция не сказала вам, что последний звонок из квартиры Рэймонда Коулза был сделан на ваш домашний номер?”
  
  Нет, они ей этого не сказали. Она не знала этого, так как же он мог? Клара почувствовала, как обвиняющий взгляд Гарольда обжег ее щеки. Она чувствовала, что Бен блефует насчет телефона, и не позволила этому запугать ее. “Нет. Никто не говорил мне этого. Но тут есть еще одна фальшивая нота. Я никогда не слышал ничего подобного. Это просто неправда ”.
  
  Макс Гудрич выглядел потрясенным. “Давайте определим повестку дня здесь. О чем мы здесь, чтобы поговорить — ”
  
  Хартли прервал его. “Послушайте, моя работа заключается в защите больницы — и в защите Клары, поскольку она действует в рамках законных полномочий офицера”.
  
  Клара уставилась на него. “Мы осознаем это, Бен. К чему ты клонишь?”
  
  “Что ж, давай сформулируем это так. Первый сценарий: Директор больницы, управляя принадлежащей больнице машиной по больничным делам, сбивает пешехода. Второй сценарий: Клара Тредвелл, которая является директором больницы, едет на собственной машине за город на свидание со своим возлюбленным на выходные и сбивает пешехода. В первом сценарии пешеход может подать в суд и выписаться из больницы. Во втором сценарии режиссер предоставлена сама себе ”.
  
  Клара прикоснулась ногтями к своей верхней губе. Это было удивительно, как независимо от того, как высоко поднялся человек, и какой большой казалась система поддержки для нее, ничто из этого не имело значения, когда возникала проблема. Она опустила руку.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения, советник”, - холодно сказала она.
  
  “Теперь позвольте мне сделать это предельно ясным. Это не заседание Комитета по обеспечению качества ”.
  
  “Почему бы и нет?” - Спросил Макс. “Я думал, это то, для чего мы здесь”.
  
  “Потому что, если есть жалобы на членов этого комитета или сотрудников Центра, мы должны очень тщательно рассмотреть вопросы конфликта интересов, а также правило, которое, я полагаю, признают даже психиатры, что следователи не могут расследовать сами”.
  
  “Послушай, здесь нет ничего, что заслуживало бы какого-либо необычного внимания”, - мягко вставила Клара. “Рэймонд Коулз был моим пациентом, когда я был здесь ординатором восемнадцать лет назад. Гарольд Дики был моим руководителем. Лечение пациента длилось почти четыре года, было закончено обычным способом и было успешным во всех отношениях ”.
  
  “За исключением того, что пациент умер”. Хартли сказал это холодно.
  
  “Это было неуместно”, - сердито огрызнулся Дики.
  
  “Гарольд прав”, - вмешался Макс. “Давай сохранять хладнокровие”.
  
  “Мне жаль”, - мягко сказал Бен Хартли. “Но я обеспокоен”.
  
  “Мы не знаем, что случилось с Рэймондом”, - твердо сказала Клара. “Мы, вероятно, никогда этого не сделаем. Несколько месяцев назад он позвонил мне и сказал, что у него проблемы со сном. Я разговаривал с ним раз или два. Я прописал ему легкий транквилизатор и сказал, что направлю его к другому психиатру, если он захочет вернуться к лечению. Вот и все, что от этого требуется ”.
  
  Гарольд Дики поерзал на своем стуле, кашляя, требуя внимания. Клара проигнорировала его. “Я был бы счастлив провести расследование”, - внезапно сказал он.
  
  Хартли прижал кулаки к глазам. “Гарольд, ты меня поражаешь. Если вас расследуют, вы не можете быть исследователем. Если на нас подадут в суд - а я искренне надеюсь, что этого не произойдет, — вы с Кларой станете объектами не одного расследования. Это так просто. Теперь в этом комитете осталось всего два функциональных члена ”.
  
  “Подожди, Бен”, - вмешалась Клара. “Конечно, объектом расследования не может быть следователь. Именно поэтому я попросил доктора Фрэнка принять участие и рассмотреть этот вопрос для нас. Я уже передал ему досье по этому делу.” Она не взглянула в сторону Гарольда Дики, но жар его ярости распространился по комнате. Только Хартли, казалось, не осознавал этого.
  
  Хартли впервые обратилась к Джейсону. Клара наклонилась к нему, ободряюще улыбаясь. Джейсон ничего не сказал.
  
  “Доктор Фрэнк, что вас связывает с Центром?” - Спросила Хартли.
  
  “Я проходил здесь свое обучение. Я лечащий врач. Моя преподавательская должность - преподаватель медицинской школы. Я наблюдаю за резидентами. Другие мои ассоциации включают в себя ...”
  
  “Спасибо тебе. Вы, кажется, достаточно квалифицированы и не связаны с администрацией Центра, чтобы рассмотреть дело и при необходимости навести справки. Я предлагаю создать специальный комитет по обеспечению качества, возглавляемый вами, для наблюдения за нашим внутренним решением этого вопроса ”. Хартли потер руки, как будто испытывая облегчение от того, что нашел решение.
  
  “Ты, конечно, напишешь отчет и будешь информировать нас о своих успехах”, - добавил он, почти улыбаясь.
  
  “Хорошая работа, Бен. Тогда мы будем полагаться на Джейсона, который даст нам предварительный взгляд на дело.” Клара взглянула на свои часы. Дело сделано, и она была свободна идти.
  
  “Все, что нам остается, это договориться о дате и времени, чтобы встретиться снова. Доктор Фрэнк, в какой день и в какое время на следующей неделе вам было бы удобно?”
  
  Впервые за этот день Клара открыла дорогую папку из бордовой кожи с ее именем, тисненым золотом. Внутри к ее ежедневнику был приклеен использованный и протекающий презерватив. Она захлопнула папку, но не раньше, чем у всех за столом появился шанс увидеть, что в ней было.
  
  На несколько секунд воцарилась потрясенная тишина. Клара ощутила публичное унижение так остро, как будто получила прямое попадание ракеты с тепловой самонаводкой. Ее зрение затуманилось от удара, и она испугалась, что теряет сознание.
  
  Именно тогда Хартли хихикнула, и ее зрение прояснилось. Ее глаза свирепо уставились на Дики. “Гарольд, мне нужно увидеть тебя перед отъездом”, - сказала Клара. “Джентльмены— это заседание закрывается”.
  
  
  гарольд
  
  
  двадцать семь
  
  H арольд Дики покинул офис Клары с болью в груди. Если бы он не был врачом, он мог бы подумать, что у него сердечный приступ. Кровь отхлынула от его лица, лишив его щеки их здорового розового вида. Его кожа была липкой и холодной, серой, как филе камбалы. Он мог чувствовать, как мягкие щеки под его подбородком подрагивают от легкой дрожи его головы, которая двигалась из стороны в сторону совсем чуть-чуть, вне его контроля. Его глаза, глубоко запавшие в багровые мешки, горели от унижения и страдания. Больно быть живым, дышать, думать. Хуже всего было то, что было больно думать.
  
  За пределами представительского люкса он долго стоял, прислонившись к стене, ожидая лифта, в течение многих минут. Никто не проходил мимо, чтобы спросить его, все ли с ним в порядке. С ним было не все в порядке. Он чувствовал ледяной пот у себя на лбу, на груди, под мышками. Стеснение в его груди было железной хваткой, которая не ослабевала. Он нажал кнопку лифта, но ничего не произошло, нажал еще раз. У него не было сердечного приступа, он не смирился бы с сердечным приступом. Он всегда был осторожен в том, что ел, проходил четыре мили в день и все еще играл в теннис с несколькими избранными жителями. Он все еще мог победить многих из них.
  
  Это был просто приступ бессильной ярости, неудачной реакцией на который была соматическая имитация сердцебиения, сбивающегося с ритма, неспособного перекачивать кислород в его легкие и мозг и создающего невыносимое давление, падение температуры тела. Холодный пот. Это был не сердечный приступ. Он был уверен, что это не так. Это был гнев, заблокированный в своем источнике, раскаленный добела и невыразимый, которому некуда было идти, кроме как глубже внутрь.
  
  Как смеет Клара обвинять его в том, что он унизил ее, положив использованный презерватив в ее записную книжку? Это было ужасно, параноидально. Откуда у нее могла взяться такая безумная идея? Зачем ему унижать ее — он любил ее. Все, чего хотел Гарольд, это быть любимым Кларой Тредвелл так, как он должен быть любим ею. Это было все, чего он хотел. Он никогда бы не унизил ее, никогда не причинил ей боль.
  
  Как она могла прийти к такому ужасному выводу и сказать ему, что с Центром покончено? Он был в Центре всей своей взрослой жизни, был источником жизненной силы и вдохновения этого места более тридцати лет. Он был не только ее учителем, но и наставником. Он был наставником для всех. Но больше всего он принадлежал ей. Без него Клара Тредвелл была бы никем. Она была им; даже ее надежды возникли из его амбиций в отношении нее. Он научил ее всему, что знал сам. Гарольду стало плохо. Но это было предательство, а не сердечный приступ.
  
  Он не мог выбросить из головы образ ее, стоящей за столом в своем офисе. Теперь он всегда будет видеть ее такой: ладони на полированной поверхности, слегка наклонившись вперед, выражение полной убежденности на ее лице. Это выражение самодовольной враждебности, должно быть, было тем, что носили судьи, прокуроры, палачи. Люди, которые покончили с жизнью ради “общественного блага”.
  
  “Гарольд, ты зашел слишком далеко. Все кончено” - так она начала с ним.
  
  Он был поражен немотой. Он этого не понял. “Что, моя дорогая? Что закончилось?” Они провели приятный вечер вместе в понедельник вечером, с тех пор у них было несколько дружеских переписок. До встречи этим утром Гарольд думал, что отношения между ними улучшаются. Он был тем, кому следовало быть обиженным и злым. Он консультировал Клару по делу Каулз. И сегодня она публично выгнала его и заменила Джейсоном Фрэнком, даже не сказав ему сначала. Это было возмутительно.
  
  Клара открыла папку. Презерватив все еще лежал внутри.
  
  В резком движении он впервые увидел повязку на ее руке. “Что случилось с твоей рукой?”
  
  Она не ответила.
  
  “Что все это значит? Что происходит, Клара?” - требовательно спросил он.
  
  Она пристально посмотрела на него, старый дружелюбный тик из ее детства запрыгал по ее щекам, сигнализируя ему, что что-то было очень не так, и что она винила его, в чем бы это ни было.
  
  “Откуда это взялось? О чем это?” Гарольд был сбит с толку, не мог угадать значение ее позы, выражения ее лица. Ледяная ярость.
  
  “Не разыгрывай передо мной невинность, Гарольд”. Внезапно она начала тыкать пальцем в воздух. “Я слишком хорошо тебя знаю”.
  
  Он чувствовал запах ее духов "Пэрис". Запах, исходивший от шарфа у нее на шее, от темно-фиолетовой шерсти ее костюма, Боль началась в его груди, Клара казалась встревоженной, вышедшей из-под контроля. Он никогда не видел ее такой.
  
  “Не валяй дурака со мной, Гарольд. Я был терпелив с тобой до сих пор, чрезвычайно терпелив, Но с меня хватит. Я больше не могу это терпеть. Тебе придется уйти, отойти от дел. Ты решаешь, как ты хочешь это сделать. Ты больше не можешь оставаться ”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Потому что ты донимал меня. Ты не отпускаешь.” Она захлопнула папку с ее непристойным содержимым. “С тобой покончено, Гарольд”.
  
  “Клара, я даже не могу начать представлять, что —”
  
  “Я говорю о том, что здесь происходит. Вандализм, кражи. Таинственные мелочи, идущие не так, вещи, которые мог провернуть только тот, кто очень хорошо знал это место. Угрозы моей жизни. Порез на моей руке. А теперь — это ! Это отвратительно. Что ты хочешь, чтобы произошло? Неужели ты не понимаешь, как это ужасно? Тебе придется уйти. Вот и все, что от этого требуется ”.
  
  “Сядь, Клара, и возьми себя в руки. В твоих словах нет смысла ”.
  
  “Нет, я не буду садиться. Я не какой-то неуверенный в себе житель. Я не под твоим каблуком. Теперь я совсем взрослая. Ты больше не можешь причинить мне боль ”. Ее лицо было искажено, холодно от ярости.
  
  “Клара, я бы никогда не причинил тебе боль. Я забочусь о тебе слишком сильно. На самом деле я—люблю тебя. Я всегда любил тебя. Ты это знаешь.” Его рука потянулась к груди. Боль была невыносимой.
  
  “Я не хотел предпринимать никаких действий, ты понимаешь это? Я не хотела вовлекать тебя или каким-либо образом навредить тебе, Гарольд. Ты заставил меня сделать это. Это твоя вина. Ты бы не остановился ”.
  
  “Что происходит? Остановись и скажи мне. Что, когда и как долго?”
  
  “Ты знаешь, о чем я говорю. Ты почти сказал мне, что знаешь все, что здесь происходит ”. Теперь она говорила с горечью.
  
  “Ты сказал, что были и другие инциденты. Тебя ударили ножом в руку, и ты думаешь, что это сделал я? Клара, я действительно беспокоюсь о тебе. Ты думаешь, я ударил тебя ножом? Как я вообще мог ударить тебя ножом? С чем? Когда?”
  
  “Не надо меня опекать”, - отрезала она.
  
  Его взгляд переместился с закрытой папки на повязку. Либо кто-то преследовал Клару, либо она готовила ему очень серьезное падение. Он покачал головой, не зная, что и думать. Стала бы Клара совершать эти ужасные вещи, чтобы уничтожить его?
  
  Гарольд не мог себе этого представить. Всю свою взрослую жизнь они с Кларой прожили среди душевнобольных, пытаясь понять их и помочь. Стала бы Клара, эта одаренная, преданная женщина, этот превосходный администратор — его многолетняя любимица — хладнокровно использовать свое окружение, чтобы погубить его?
  
  “Это очень серьезно”, - мягко сказал он.
  
  “Да”.
  
  Нет, даже Клара / Кармен не смогла бы так с ним поступить. Гарольд совершил прыжок веры и решил поверить, что Клара невиновна, что она подвергалась преследованиям и была в реальной опасности.
  
  “Это очень опасно, Клара. Как долго продолжаются эти инциденты?”
  
  Клара нетерпеливо вздохнула. “Гарольд, не играй со мной в игры. Я знаю, чем ты занимался. И ты не причинил мне боли. Ты меня не напугал. Ты только навредил себе ”.
  
  Снова волна шока. “Как ты мог предложить такое? Я бы не смог сделать ничего подобного. Ударить тебя, унизить? Я всегда был на твоей стороне — даже когда ты неправ, я поддерживаю тебя. Я поддерживаю тебя сейчас ”.
  
  Глаза Клары вспыхнули. “Неправильно? Когда я был неправ?”
  
  “Ты часто ошибаешься. Сейчас ты неправ. Ты бредишь, если думаешь, что я способен сделать что—то подобное этому... ” Он указал на закрытую папку, брызжа слюной от гнева.
  
  “Не начинай это”, - предупредила Клара.
  
  “По какой возможной причине я хотел бы причинить тебе боль?”
  
  “Я не хочу вдаваться в подробности, Хэл. Наши отношения изменились. Моя позиция изменилась. Тебе пора уходить на покой ”.
  
  “Я не сделал ничего плохого. ”
  
  “Я не хочу вдаваться в подробности, я не хочу показывать пальцем. Я не хочу спорить. Мне нужно успеть на самолет ”.
  
  “Я не сделал ничего плохого”.
  
  Она опустила взгляд на папку. “Я больше не хочу это слышать. Я проверяю эту ... штуку. Хэл, я предупреждаю тебя. Не заставляй меня тебя вешать ”.
  
  Его сердце колотилось, голова тоже. Повесить его? Повесить его? Для чего? За то, что любишь ее, за то, что защищаешь ее, за то, что хочешь быть рядом с ней?
  
  Его тело казалось разбитым, но его голос был тверд, когда он заговорил. “Клара, у тебя слишком большие проблемы, чтобы вешать кого-либо прямо сейчас. Тебе угрожали иском о злоупотреблении служебным положением, который поглотит тебя целиком, так сильно запачкает тебя и засосет так глубоко, что ты долгое, долгое время не увидишь неба. И, похоже, у вас есть кто-то еще, кто-то прямо здесь, в Центре, кто может внести все, что захочет, в ваше личное пространство. Это довольно пугающая мысль. На твоем месте я бы подумал об этих вещах. Я бы подготовился к судебному разбирательству. Я бы хотел найти правильного виновника ”.
  
  “Ты мне угрожаешь. Все, что ты говоришь, делает только хуже ”.
  
  Он покачал головой, его лицо было серым, как у мертвеца. “Здесь ты совершаешь большую ошибку. Кто-то хочет, чтобы у тебя были неприятности, милая, но это не я ”.
  
  “Кто тогда? Ты скажи мне, кто? У кого есть доступ в мой офис, к моему столу? — ” Она замолчала. Ее губы сомкнулись. Она больше ничего ему не скажет.
  
  “Дай мне эту штуку. Я узнаю, кто это туда положил. И когда я это сделаю, тебе придется извиниться передо мной, Клара. Это место полно параноиков, психопатов, неуравновешенных людей. Вы хотя бы потрудились расспросить персонал? Ночной персонал, уборщики, охрана? Ты их проверил? Один из них затаил на тебя обиду. Ты поступил очень, очень плохо, думая, что это я. Я ни от кого не терплю такого рода оскорблений. Я не потерплю оскорблений ”. Он повторил последнюю фразу, прижимая руку к сердцу, как будто произнося клятву верности.
  
  Но Клара не отдала ему папку. Она повернулась к нему спиной, уставилась в окно на реку Гудзон и оставалась в таком положении, пока он не ушел. Каким-то образом он добрался до своего офиса, где боль отказывалась ослабевать. Вместо этого оно установилось, постоянное мучительное давление, которое начало предупреждать его о возможности реальной проблемы. Хотя он был врачом, должен был заниматься своим делом и не обращать внимания на боль. Он не мог позволить себе опасное для жизни мероприятие прямо сейчас.
  
  Клара была упрямой и глупой; она неправильно справлялась ни с одной из своих проблем. Ее скрытность в отношении инцидентов с домогательствами вызывала особую тревогу. Как кто-то может делать такие вещи, не будучи пойманным? Гарольд сидел в своем кабинете, пытаясь взять себя в руки, чтобы составить план действий. Он не мог позволить себе сердечный приступ. Клару окружали идиоты — Бен Хартли, Макс Гудрич, весь совет директоров. Они сдерут с нее кожу живьем, чтобы избежать споров. Гарольда переполняли страх и тревога, он был в ужасе от того, что, если он не разберется с проблемами Клары, если с ним что-то случится, у Клары не будет никого, кто мог бы ее защитить. Он спустился на третий этаж, чтобы посмотреть, как Ганн Трэм.
  
  
  двадцать восемь
  
  “H i, Джейсон, сегодня пятница, около половины четвертого. Эйприл Ву перезванивает тебе. Давно не виделись, да? Бьюсь об заклад, ты звонил по поводу дела в твоем магазине, Коулз — или появилось что-то еще? Я здесь на полчаса или около того. В субботу я работаю вчетвером до одного. В воскресенье у меня выходной ”.
  
  Это было твое последнее сообщение. Рисуй уйму-уйму каракулей .
  
  Джейсон повесил трубку и взглянул на медного бычка с часами на спинке, стоявшего на нижней полке книжного шкафа, между стеклянным пресс-папье в форме яблока и стопкой журналов по ДЖАПЕ. Джейсон знал, что часы отстают по меньшей мере на две минуты. Значит, было три сорок семь. После утренней встречи в Центре пациенты сменяли друг друга. В лучшие времена было утомительно выяснять, что происходит с каждым пациентом каждую минуту, чтобы он не оступился и не совершил роковую ошибку в том, что он или она на самом деле говорят. В худшие времена, когда он думал не только о нуждах своих пациентов, он чувствовал себя подавленным.
  
  Сегодня он хотел думать только о своих пациентах и о том, чтобы принести домой продукты, чтобы завтра, когда Эмма вернется после шестимесячного отсутствия, ей не пришлось обвинять его в некомпетентности по хозяйству. Вместо этого Клара Тредвелл ловко втянула его в бурлящий котел больничной политики, куда он никогда, никогда не хотел попадать. Он должен был отдать ей должное. Два дня назад Клара уговорила его согласиться на пересмотр дела Коулза. Теперь, в результате крайне неприятной встречи этим утром, он внезапно стал председателем “специального комитета по обеспечению качества” , в обязанности которого входило расследование в отношении директора Центра, человека, который утверждал, что хочет быть его наставником.
  
  Джейсон фыркнул при мысли, что Он был супервайзером и, возможно, наставником для нескольких ординаторов каждый год; но у него самого никогда не было наставника. Он не хотел, чтобы его ограничивали в мышлении и привязанностях, поэтому он тащился дальше, без советов или поддержки, его родители говорили ему, что он сумасшедший, если пошел в психиатрию вместо того, чтобы стать кардиохирургом или нейрохирургом, где были деньги.
  
  Джейсон взглянул на свои часы. Секундная стрелка старательно двигалась по своему циферблату, напоминая ему о нем самом, тащившемся все эти годы, прислушивающемся к собственному совету на каждом шагу на этом пути, делающем свой собственный выбор и свои собственные ошибки. Ему пришлось посмеяться над высокомерием Клары Тредвелл. Было слишком поздно формировать его. Он уже сформировался; она могла волновать и беспокоить его, но не могла повлиять на его выводы.
  
  Часы тикали, и время шло. Джейсон хотел попробовать Эйприл до прибытия следующего пациента. Он услышал, как открылась и закрылась дверь в его комнату ожидания. После периода охлаждения в его приемной, его последний пациент, наконец, уходил. Джинни рыдала без остановки сорок пять минут, все это время извиняясь. “Мне так жаль. Я просто не могу остановиться. Я не знаю, что со мной не так ”.
  
  Джейсон знал, что было не так. Муж бедной женщины был эгоистом и больше не любил ее. Он сказал ей, что ему нужно время, чтобы расслабиться, и настаивал на свободе заниматься своим делом. Джинни давно отказалась от своей карьеры и заработка, чтобы заботиться о двух крошечных детях, которых хотел ее муж и теперь ожидал, что она будет заботиться о них. Она чувствовала себя тяжело обремененной ответственностью за все, поскольку ее муж был из тех мужчин, которые считали, что его время слишком дорого для любых домашних дел. Она морила себя голодом в своих страданиях и извинялась за свои страдания, как будто только она была виновата в своем одиночестве и боли. Дважды в неделю, когда Джейсон встречался с ней, он казался твердым как скала, бесстрастным и спокойным. Она понятия не имела, что каждый мускул в его теле болел от напряжения, с которым он сдерживал свой порыв обнять ее.
  
  Думая о крошечных запястьях Джинни и опухших глазах, Джейсон открыл свою записную книжку на номер Эйприл Ву. На самом деле ему не нужно было это искать. Они вместе работали над двумя делами: похищением Эммы за шесть месяцев до этого и делом сестер Хонигер-Стэнтон три месяца спустя. К этому времени номер участка был выжжен в его памяти. Он мрачно улыбнулся при мысли о том, что жизнь его тихого аналитика изменилась так кардинально, что он внезапно стал экспертом по криминалистике психиатрического центра. И не только это, похоже, нью-йоркский коп подумал, что несколько недель, когда они не виделись, были долгим сроком.
  
  Потянувшись к телефону, Джейсон услышал, как дверь его приемной открылась и снова закрылась. Прибыл его следующий пациент. Это напомнило ему о том моменте, когда Эйприл сказала ему, что больше боится закрытой двери, чем пистолета со взведенным курком, направленного ей в голову.
  
  “За дверью может быть что угодно. По крайней мере, с девятимиллиметровым пистолетом я знаю, с чем имею дело ”. Он помнил ее улыбку. “Иногда их заедает”.
  
  Эйприл также сказала Джейсону, что для нажатия на курок требуется давление от восьми до двенадцати фунтов, в зависимости от пистолета. “Но в самый разгар момента все, что на самом деле требуется, - это совсем чуть-чуть сжать. Если вам приходится в кого-то стрелять, после этого у вас примерно неделю трясутся руки ”.
  
  О таких вещах Джейсон не знал до встречи с Эйприл Ву и, вероятно, никогда бы не узнал. Возможно, он и был уличным ребенком, выросшим в Бронксе с баскетбольным мячом, который никогда надолго не выпускал из рук, но он никогда не держал в руках оружие, на его стороне никогда не было полицейского. Никогда не занимался расследованием преступлений, не говоря уже о его коллегах и ровесниках. Все это было в новинку.
  
  Джейсон всегда оставлял дверь в свою комнату ожидания незапертой, чтобы его пациенты могли входить и выходить. Две двери в его кабинет были закрыты. Его пациенты приходили и затем ждали, когда он откроет дверь в свое святилище. Раньше он находил утешение в том факте, что знал, кто был снаружи, но они никогда не знали, кто был с ним внутри или что он делал, когда был один. Теперь он был больше похож на Эйприл. Он больше не мог быть так уверен в том, чего не мог видеть собственными глазами. Ему нужно было помочиться, нужно было добраться до Эйприл, прежде чем она уйдет домой.
  
  Он подумывал взять свой портативный телефон в ванную, чтобы поговорить с Эйприл, пока он справляет нужду, но передумал. Он набрал ее номер. На этот раз она взяла трубку.
  
  “Привет, это Джейсон. Я не хочу быть резким, но у меня есть только минута. Что вы можете рассказать мне о Рэймонде Коулзе?”
  
  Она не колебалась, прежде чем ответить. “Сообщение о смерти поступило вчера днем. Судмедэксперт говорит, что нет никаких признаков нечестной игры. Насколько он обеспокоен, смерть Коулза согласуется с самоубийством. Мы закрыли дело ”. Эйприл не тратила слов на рассказ.
  
  Джейсон издал тихий стон. “Самоубийство” было не тем словом, которое он хотел услышать. Он сказал: “Я бы хотел поболтать с тобой об этом”.
  
  “Прекрасно. Завтра?”
  
  Эмма возвращалась домой завтра. “Как насчет начала следующей недели?”
  
  “Я не против”.
  
  Они назначили время. Джейсон положил телефон на рычаг, затем воспользовался моментом, чтобы помочиться, прежде чем открыть дверь своему следующему пациенту.
  
  
  двадцать девять
  
  “Б обби, что ты задумал?” Ганн Трам ругала звонящий телефон в квартире Бобби, как будто он мог услышать ее и взять трубку. “Доктор Дикки спрашивал о тебе сегодня. Бобби, не пытайся спрятаться от меня. Если ты в беде, я должен знать ”.
  
  Телефону было все равно. Он просто звонил снова и снова, словно издеваясь над ее страданиями. “Давай, Бобби, возьми трубку”.
  
  Он не брал трубку, но это не означало, что его там не было. Ганн Трэм весь вечер пятницы тащился вверх и вниз по трем пролетам скрипучей лестницы между их квартирами, разыскивая его.
  
  “То, что у меня есть телефон, не означает, что я должен им пользоваться”, - говорил он ей в других случаях, когда она жаловалась на то, что приходится спускаться по лестнице, чтобы найти его. “Может быть, я не хочу, чтобы меня нашли”.
  
  Той ночью он не хотел, чтобы его нашли. Даже если бы доктор Дики не пришла к ней в офис, задавая кучу вопросов о “людях, которые имели зуб на Центр”, Ганн бы забеспокоилась. У Бобби был такой взгляд, словно его что-то беспокоило. Ганн знал, что когда что-то беспокоило Бобби, он обычно делал что-то, что беспокоило других людей.
  
  Ганн боялся за него. Бобби не хотела попасть в беду. Но, как сегодня, когда доктор Дики спросил, возможно ли, что Бобби все еще ошивается в Центре — ну, казалось, что к нему просто пришли неприятности. Ганну было больно от того, что Бобби выводил людей из себя, когда он ничего не делал. Он был как магнит для невезения. Она не понимала, почему врачи так заботятся о сумасшедших людях, которым они даже не могли помочь, и не пытались помочь Бобби, которая была для них такой хорошей медсестрой.
  
  Около одиннадцати Ганн подошел к бару "Французский квартал" на Бродвее, разыскивая его. Брайан сказал, что его не было дома. Она сидела и пила пиво в баре до полуночи. В полночь она медленно шла домой.
  
  Квартира Бобби находилась в помещении, которое раньше было кухней, когда особняк был частным домом. Это было чуть ниже уровня земли в задней части здания. Ступеньки к задней двери вели в давно неиспользуемый сад. Два его окна не были видны с улицы.
  
  Ганн знал из длинного списка жалоб на него, что Бобби часто входил и выходил через черный ход, пугая соседей в неурочное время. И ей пришлось согласиться с ними, что то, как Бобби все делала, было немного необычно. Часто, когда он приходил повидаться с ней, он взбирался по пожарной лестнице и залезал через открытое окно. Ганн считал его эксцентричным и приписывал его странности его необычному детству в Луизиане и ужасным вещам, свидетелем которых он был во Вьетнаме.
  
  Всю свою жизнь Ганн интересовали люди. Одинаковость населения в Швеции была настоящей причиной, по которой она в шестнадцать лет в полном одиночестве покинула дом и приехала в Америку. Она хотела другой жизни, отличной от скучного повторения своих родителей. Даже тогда ей нравились самые разные люди. Их истории завораживали ее, особенно грустные. Она чувствовала, что могла бы быть любой из них, и ее сердце было наполнено сильным желанием помочь. Ганн работала в психиатрическом центре, потому что жаждала трагедии и разочаровавшихся мечтаний, которые она там нашла. Так много грустных историй заставили ее собственную жизнь, не богатую событиями, казаться почти радостной. В Центре было очень мало счастливых историй, много травмированных людей. Ганн полюбил Бобби с первого разговора, который состоялся у нее с ним более пятнадцати лет назад. Он пришел работать в Центр с тем же желанием помочь, что и она. Он был добр к тем бедным безумным созданиям в запертых палатах, людям, с которыми Ганн боялся быть слишком близко, даже несмотря на то, что психиатры учили терпимости, и Ганн изо всех сил старался усвоить их уроки. Бобби заботилась о маленьких людях, и она тоже.
  
  Все тридцать лет, что Ганн проработал в Центре, врачи шутили о том, какие все сумасшедшие, что быть сумасшедшим - это нормально. На протяжении многих лет Ганн наблюдал за нарастанием степени сумасшествия. Теперь это выплескивалось повсюду, и все равно все было в порядке. Врачи, пациенты, ординаторы — никто ни на кого не жаловался. Даже Ганн мог сказать, что некоторые из приходящих молодых женщин-ординаторов были очень странными, действительно очень странными.
  
  В старые времена за всеми сомнительными вещами, такими как отношение и сексуальные предпочтения, очень тщательно следили. В те дни человек не мог быть слишком странным и все еще претендовать на звание доктора, руководители были проинформированы о каждой мелочи, которую делал каждый ординатор. Попасть в Центр было непросто, и даже после того, как они поступили, резидентов тщательно проверяли в течение всех лет их обучения. Ганну в те дни нравилось работать в отделе кадров. Небольшие заметки о любых особенностях были добавлены в файлы каждого. Но не больше. PCness постановил, что каждый имеет право оставить при себе любой багаж, с которым он пришел, и неважно, как это повлияет на пациентов или систему. Было страшно от того, что людям сейчас сходило с рук. Ганн точно знал, что многие врачи принимали широкий спектр обезболивающих; даже сам великий Гарольд Дики питал слабость к Джонни Уокеру, которому он предавался в своем кабинете в течение всего дня после обеда. Было много всего, что шло не так, о чем Ганну приходилось беспокоиться.
  
  Свет горел под дверью Бобби, когда Ганн вернулся в особняк. Она стояла в тусклом, тесном коридоре перед его квартирой и робко постучала.
  
  “Бобби?”
  
  Внутри она могла слышать движение, но он не ответил. “Бобби, ты там? Мне нужно с тобой поговорить ”.
  
  Звуки спускаемой воды в туалете наверху, затем хлопнувшая дверь. Ганн приблизила свое лицо так близко к двери Бобби, что ее губы почти коснулись выцветшей краски. Она настойчиво прошептала: “Бобби, ты помнишь доктора Дики, не так ли? ... Доктор Дики приходил ко мне сегодня. Он спрашивал о людях, имеющих зуб на Центр, людях, которые ненавидели доктора Тредвелла.… Бобби, ты же не ненавидишь доктора Тредвелла, правда?”
  
  Нет ответа изнутри. Ганн почувствовала головокружение в мрачной тишине, но ей было что сказать, и она собиралась закончить, несмотря ни на что. “Конечно, я ничего ему не сказал — я ничего не знал - Бобби, доктор Дики забрал файлы, много файлов. Он сказал, что хочет проверить все дисциплинарные меры, принятые против персонала за ошибки пациентов. Он также забрал несколько файлов пациентов.…
  
  “Бобби, он забрал файлы, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Ты знаешь, что он глава Комитета. Он хотел их, а все, кто был наверху, уже ушли. Не было даже никого, чтобы спросить, все ли в порядке ”.
  
  Ганн слышал дыхание Бобби по другую сторону двери, но он не открывал. Она сказала: “Что-то происходит, Бобби. Доктор Дики сказал мне, что кто-то хочет навредить доктору Тредвелл. Мне так плохо из-за этого, что я не знал, что сказать ”. Наступила пауза, пока Бобби, невидимый за своей дверью, делал вдох и выдох.
  
  “О, Бобби, я боюсь. Пожалуйста … Скажи мне, что ты не ненавидишь доктора Тредвелла. Ты бы не сделал ничего, что могло бы причинить ей боль, не так ли?”
  
  Ганну не нравились темнота, тесное пространство, плотная тишина в разрушающемся здании, легкое хрипение в конце выдоха Бобби. Она знала его, знала, что он иногда сидел на ее пожарной лестнице посреди ночи, вообще ничего не делая, только вдыхая и выдыхая, вот так. Она так много раз вспоминала собственные слова доктора Дики на протяжении многих лет: “Мы все немного сумасшедшие, Ганн. Не позволяй этому ни капельки тебя беспокоить. Большинство сумасшедших людей никогда никому не причиняют вреда, кроме самих себя ”. Ганн пыталась не позволять безумным вещам волновать ее.
  
  Внезапно под дверью Бобби погас свет, и из темноты донесся его голос. “Уходи, старая женщина. Этот ублюдок ищет кого-то другого, не меня ”.
  
  Теперь она вздохнула с облегчением. “Я рад, милая, потому что твое досье было одним из тех, которые он забрал”.
  
  “Черт!” Какой-то тяжелый предмет врезался в непрочную деревянную дверь, задев замок и расколов дерево. Ганн отпрыгнул назад, съежившись.
  
  “Бобби? Бобби, не расстраивайся, пожалуйста, не расстраивайся. Мы можем поговорить об этом —”
  
  Но Бобби не хотела говорить об этом. Ганн услышал, как он хлопнул дверью в сад, и понял, что он снова вышел. Она снова начала беспокоиться, на этот раз о том, что он пойдет куда-нибудь выпить и ввяжется в очередную драку. Она чувствовала себя очень плохо из-за того, что расстроила его.
  
  
  тридцать
  
  На верхней губе Клары, между грудями и бедрами выступили капельки пота, когда она размышляла о многочисленных изменах Хэла под жарким солнцем у бассейна в пляжном домике Арча Кандела на Слипи-Ки, прекрасном месте в Мексиканском заливе у побережья Сарасоты, штат Флорида. Она обдумала ситуацию с Хэлом в самолете из Нью-Йорка во Флориду и была уверена, что поступает правильно, задаваясь вопросом, сколько времени потребуется, чтобы все закончилось. Перед ней тысячи бриллиантовых огней с залива мерцали между пальмами, которые усеивали густую зеленую лужайку, окаймляющую пляж.
  
  Сам сенатор Кандел сидел в глубине патио за старинным железным столом, который был изготовлен для его семьи на рубеже веков. Ценная таблица со знаками зодиака, расположенными по кругу вокруг ее столешницы, сильно проржавела от соли, влажности и проливных дождей многих летних периодов. У его владельца были те же признаки износа. Рожденный светловолосым, Арч Кандел был постоянно покрасневшим и веснушчатым из-за глубоких и опасных солнечных ожогов, полученных за всю жизнь. Даже сейчас он был равнодушен к опасностям поклонения солнцу. В полдень он был без рубашки, на нем была только пара темно-синих плавок с эмблемой поло на них. Под его проницательными голубыми глазами на пухлых щеках и красном носе, тонком, как иголка, и шелушащемся, были видны следы загара. Его длинные костлявые ноги поддерживали мощную верхнюю часть тела, которая начала размягчаться много лет назад. Солидный кусок кишок вывалился за край пояса его плавок.
  
  Клара наблюдала, как он читает за своим ржавым столом.
  
  Он почувствовал ее пристальный взгляд и поднял глаза. “Что?”
  
  Она мысленно заново переживала свои старые обиды на Хэла, когда думала, что любит его, и недавние случаи домогательств Хэла теперь, когда он хотел ее вернуть. Законченный ублюдок ! Высокомерный старый дурак, думающий, что ему это сойдет с рук. Она усилила свой гнев и даже не слышала, как Арч заговорил.
  
  Первое сообщение, которое она получила, пришло почти шесть месяцев назад. Оно состояло из букв, вырезанных из газетных заголовков и наклеенных на листок больничной бумаги. Аккуратно сложенный листок лежал на подиуме, когда она поднялась, чтобы представить семинар. Она молча прочитала слова: Тот, кого ты любишь, умрет, стоя перед аудиторией, полной людей, затем скомкала бумагу и начала свою приветственную речь. В то время этот эпизод сразу же вылетел у нее из головы. Она думала, что это была шутка, возможно, даже не предназначавшаяся для нее. Тот, кого ты любишь, умрет . У Клары был буквальный взгляд на вещи; она никого не любила, поэтому она не была уязвима в этом смысле. Следовательно, заметка, вероятно, предназначалась кому-то другому, другому оратору. Только после, когда последовало еще несколько неприятных угроз, она разозлилась.
  
  “Дорогая?”
  
  Клара покачала головой, поправляя поля своей соломенной шляпы, чтобы скрыть лицо. Она лежала на шезлонге с матрасом в зелено-белую полоску под зонтиком у бассейна. Ее купальный костюм был простого черного цвета с глубоким вырезом на груди и высоким на бедрах. Она скрестила ноги другим способом, чтобы выровнять свой загар.
  
  Отвлекшись, Арч снял очки для чтения с кончика своего острого носа и покрутил их между двумя пальцами. Последние два часа он изучал тысячестраничный отчет комитета, который ему предстояло обсудить на слушаниях в Сенате на следующей неделе. Без опоры в виде его локтей пачка печатных страниц закрылась под собственным весом, закрыв его заметки и список вопросов, которые он готовился задать Кларе, чтобы узнать ее мнение по этим вопросам.
  
  “Дорогая, я знаю, что тебя что-то беспокоит. И все, что беспокоит тебя, беспокоит меня.” Его мягкий ленивый голос исходил из тонких потрескавшихся губ, но никто из тех, кто его слышал, никогда не был одурачен. Арч Кандел был таким же крутым, как аллигаторы, с которыми он вырос.
  
  Он также был человеком, который знал, чего он хотел. Когда он встретил Клару Тредвелл, он все еще не оправился от долгого упадка сил и смерти от рака своей жены, с которой прожил двадцать восемь лет. На него сразу произвели впечатление энергия Клары, ее электрическая улыбка и проницательный интеллект. Он хотел жениться на ней немедленно, несмотря на нескрываемые опасения двух своих взрослых детей. Он показал Кларе свои дома во Флориде и Вашингтоне и сказал ей, что она может переделать их по своему желанию, она будет хозяйкой всего, что у него есть.
  
  В то время Клара только что пережила свой второй развод, все еще бездетная и с почти миллионом долларов в карманах. Ее мать, как и жена Арча всего несколько месяцев назад, была на последней стадии рака и плохо это переносила. На смертном одре она ругала свою дочь за то, что та бросила ее много лет назад, а затем за то, что она использовала одного мужчину за другим, чтобы добиться успеха. Умирающая мать Клары неоднократно называла ее шлюхой. Слова ее матери никогда не трогали Клару. Она знала, что не парад мужчин приводил в ярость ее мать. Что ее мать горько возмущало, так это то, что Клара преуспела, и преуспела на своих собственных условиях.
  
  Клара была успешной, но она также несколько раз обжигалась на своем пути к власти. Хотя она ни за что не призналась бы в этом каким-либо сознательным образом, глубоко внутри она чувствовала, что мужчины в ее жизни причинили ей боль, даже надругались над ней. Она коснулась повязки, прикрывающей порез на ее руке. Порез заживал и теперь нестерпимо чесался. Клара знала, что достигла вершины своей профессии. Она знала, что где-то есть люди, которые могут причинить ей боль, если она не будет постоянно бдительной. Она также знала, что ей нужно быть осторожной с тем, за кого она выйдет замуж следующим. Арч был почти слишком нетерпелив, чтобы заполучить ее. Он теснил ее, подталкивал.
  
  Арч встал, похлопал себя по животу и потянулся. Затем он пересек поросший мхом каменный внутренний дворик к бассейну, где лежала Клара. “Ты ужасно тихая, великолепная”. Он опустил свое тело на край ее кресла и начал поглаживать тщательно загорелые бедра Клары.
  
  Так близко она могла видеть предательские сухие пятна на его жесткой коже и пот, стекающий по его обвисшей груди, крошечные ручейки, запутывающиеся в седеющих волосах на груди. “Давай, детка, расскажи папочке, что тебя беспокоит”. Веснушчатые руки Арча прошлись вверх по ее ноге, два пальца направились к тугим резинкам ее купальника.
  
  Этот любил тесные места — лифты, задние сиденья автомобилей. В его фантазии было притворяться, что он все еще мальчик, который должен хвататься за любую возможность, которую только может получить, вести честную битву с неподатливым нижним бельем, чтобы он мог добраться до волшебных пуговиц пальцами и языком и сорвать джекпот. Клара знала, что ему нравилось. На данный момент надежный придаток, который он называл своим членом, — которым не часто пользовались в течение предыдущих нескольких лет — уже натягивал его плавки. Арч верил, что Клара снова сделала его молодым, и за это он был чрезмерно благодарен. Он склонился над ней, тяжелый и горячий, его потрескавшиеся тонкие губы и шелушащийся нос сначала погрузились в ее надушенную ложбинку.
  
  От него пахло мылом и кремом для бритья, потому что он даже не потрудился воспользоваться лосьоном для загара. Клара закрыла глаза от оскорбления при виде его изуродованной кожи и увидела перед своими глазами гору отеков, которая была ее матерью в те последние ужасные дни. Лежа на больничной койке с сильно раздутыми животом и ногами, мертвенно-бледными руками и лицом, с волосами, выпадающими горстями, она с горечью предсказала собственный конец Клары. “Ты никогда не заботился ни о ком, кроме себя”, - пронзительно кричала она. “Когда ты умрешь, никому не будет до тебя дела.” Последние слова ее матери были проклятием; Клара не горевала о ней.
  
  Хотя она действительно беспокоилась об Арче. Клара много раз предупреждала его обратиться к врачу и осмотреть кожу, перестать вот так сидеть на солнце. Но Сенатор был упрямым мужчиной, сосредоточенным только на том, что его интересовало, и то, что интересовало его сейчас, было вторжением во влажные и мускусные глубины ее тела.
  
  Посасывая освободившийся сосок, он одновременно двумя пальцами проникал в промежность ее купальника и издавал глубокие горловые стоны. Его концентрация была полной. Ему было безразлично, что кто-то, прогуливающийся по пляжу и останавливающийся, чтобы посмотреть на великолепный дом сквозь деревья, мог увидеть их.
  
  Клара крепко зажмурила глаза. Она позволила знакомым ощущениям всепоглощающей и безрассудной похоти мужчины успокоить ее. Она позволила своему телу взять верх и подарить ему праздник чувств, перед которым он не мог устоять. Он любил ее тело, соблазнительные контуры ее грудей, ее шеи и плеч, ее бедер и живота, не тронутых разрушительным воздействием деторождения или болезни. Ему понравилась искусная гибкость ее женских частей, хорошо смазанных и привыкших к удовольствию, и ей тоже. Ничто из этого никогда не подводило ее. Она была королевой секса, богиней, созданной для обожания. Этот старый Лотарио стонал и задыхался, еще один мужчина средних лет, потерявший контроль. Возбуждение от его страсти охватило ее от промежности до живота. Она возбудилась от его прикосновений к ее скользким половым губам, требуя большего, чем игра пальцами.
  
  “Давай зайдем внутрь”, - пробормотала она.
  
  Час спустя, лежа на кровати, которую он столько лет делил со своей женой, Арч Кандел смотрел на свою возлюбленную с преданностью, которую она привыкла ожидать от своих любовников.
  
  “Дорогая, давай больше не будем ждать. Давай свяжем себя узами брака”.
  
  Клара приподняла простыню. “Это не так просто, Арч”.
  
  “Мы двое зрелых людей, влюбленных друг в друга. Что может быть проще?”
  
  Вороны кричали в австралийских соснах снаружи. Клара покачала головой. Ей нужно было быть осторожной, по-настоящему осторожной, сейчас. У нее было ощущение, что Арч держал ее под каким-то наблюдением. Он интересовался такого рода вещами, говорил о том, что у него есть друзья в ФБР.
  
  “О, я знаю, что ты был женат раньше. Я знаю, что какой-то ваш старый пациент умер на этой неделе. На самом деле, я знаю всю твою историю ”. Арч отмахнулся от истории.
  
  Клара втянула немного воздуха через нос. “Как?”
  
  “Не обращай внимания, как”.
  
  “Что ты знаешь обо мне, Арч? Расскажи мне.”
  
  “Дорогая, не спорь со мной. Я сказал, что знаю твою историю — давай оставим все как есть ”.
  
  “Ты навел на меня справки?” Молча она бросала ему вызов, чтобы он признал, что у него было.
  
  “Нет, дорогая, ничего такого грандиозного. У меня просто есть несколько источников. Я бы не хотел, чтобы ты женился на мне из-за моих рощ, не так ли?”
  
  Его апельсиновые рощи? Клара громко рассмеялась.
  
  “Или мои деньги”. Он сплел пальцы на животе. “Так что тебя беспокоит? Если ты не можешь доверить это мне, кому ты можешь доверять?”
  
  Она не могла никому доверить всю себя. Но, может быть, она могла бы доверить Арчу несколько вещей. Какого черта, может быть, он был бы полезен. Клара склонила голову набок и увидела грозовую тучу, собирающуюся над заливом.
  
  “О, я имею дело с кем-то, кто раньше был помехой, а теперь”, — она поджала губы, — “становится опасным”.
  
  “Политически?”
  
  “Нет, физически”. Она раздраженно вздохнула, ее настроение снова испортилось.
  
  “Кто-то угрожает больнице?”
  
  “Не так, как в том случае на Западе”.
  
  “Что это было?”
  
  “Были инциденты в одной из генетических лабораторий там. Ты читал об этом?”
  
  Арч покачал головой. “Нет, что случилось?”
  
  “Ну, это кошмар каждого в любом учреждении — саботажи, которые могут закончиться трагедией. В больницах именно персонал может причинить боль пациенту. В фармацевтических компаниях кто-то загрязняет лекарства. В правительстве уволенный сотрудник возвращается с боевым оружием или бомбой. В данном случае это были записки с угрозами, праздничный торт с отравленной глазурью, проколотые шины ”.
  
  “Кто это делал?”
  
  “О, они не смогли этого доказать. Они думали, что это был сотрудник среднего звена, который был влюблен в одну из женщин, с которыми он работал. Она переспала с ним однажды, а потом решила, что он не для нее. Очевидно, он плохо воспринял отказ. Но они так и не доказали, что это был он.” Клара задумчиво прикусила губу. “Это была лаборатория генетики”.
  
  “Клара, милая, ты теряешь меня здесь”.
  
  “Они не смогли его достать. Они просто не смогли поймать этого парня. В конце концов, он был великолепен. Они перепробовали все, установили повсюду камеры наблюдения, даже наняли эксперта по ДНК, чтобы проверить слюну на клапанах конвертов, которые он использовал для своих записок с угрозами ”.
  
  “Как бы это помогло?” Арч был сбит с толку.
  
  “У них была ДНК из слюны. Они заставили всех сотрудников сдать образец слюны. Они думали, что с помощью спички у них будет повод избавиться от парня ”.
  
  “И?”
  
  “В этом ирония. Это была генетическая лаборатория, так что парень обманул их. Он заражал все, к чему прикасался, генетическим материалом из дюжины различных источников. Слюна на конвертах, которые они тестировали, принадлежала собаке. Поэтому они не смогли его прижать. Инциденты прекратились, и, насколько я знаю, он все еще там ”.
  
  “Как это связано, детка? У тебя есть какой-то генетический материал, который ты хочешь протестировать?”
  
  Клара ошеломленно уставилась на него. Откуда он мог знать о той неделе, когда она вернулась в Нью-Йорк? “Ты уже все это знаешь?”
  
  Сенатор улыбнулся. “Нет, милая, ты рассказываешь историю, я просто пытаюсь понять, к чему это ведет”.
  
  Клара наблюдала за трио дельфинов в заливе, играющих в кильватере двух гидроциклов, прежде чем ответить. “Какое-то время это было просто глупостью — кто-то пытался напугать меня. Я знал, кто это был. Я думал, ему это надоест ”.
  
  “Кто?” Арч указал пальцем на дельфинов. “Мило, да?”
  
  Клара прищелкнула языком по небу. “Кто-то довольно высокопоставленный. Он был моим руководителем, когда я был ординатором. У нас был роман.” Она быстро взглянула на Арча.
  
  Он наклонился, чтобы почесать комариный укус на бедре.
  
  “Теперь он никто”, - быстро добавила она.
  
  Он откинулся назад, ничего не сказав.
  
  “Рэй женился. Я женился. Хэл потерял свое влияние в Центре, когда биология взяла верх в этой области ”.
  
  Арч потер губы тыльной стороной двух пальцев. “Кто такой Рэй?”
  
  “Рэй - пациент, который умер на этой неделе”.
  
  “У тебя с ним тоже был роман?”
  
  “Нет!” Клара взорвалась, как сигнальная ракета. “Он был моим пациентом!”
  
  “А другой парень был твоим начальником. У тебя был с ним роман.” Арч нахмурился. “Он был вашим руководителем с этим конкретным пациентом? С Рэем?”
  
  Клара снова кивнула.
  
  Дельфины ушли. Арч сосредоточился на лице Клары. “Итак, этот ... бывший пациент, есть ли какая-либо связь между его смертью и вашим—”
  
  “Гарольд?” Она уставилась на Арча, внезапно почувствовав себя неловко, и скривила лицо. “Это возможно”, - медленно произнесла она. “Да, я бы сказал, что все возможно”.
  
  “Значит, оно грязное, моя дорогая”.
  
  “Да. Потому что любое расследование лечения Рэя будет касаться Гарольда. Он был моим руководителем. Он изучил мои записи и определил курс терапии. Я подозреваю, что он причастен к смерти Рэя, потому что он был первым, кого полиция допросила после того, как они нашли тело ”.
  
  “Дорогая, это самоубийство?”
  
  Клара закрыла глаза. “Это могло бы быть”.
  
  “Значит, ты в затруднительном положении”. Арч постучал пальцем по губам и ненадолго задумался. “Как обстоят дела с этим Гарольдом ...?”
  
  “Дики. Я, эм, сказал ему, что он должен уйти ”.
  
  “Я думал, что практически невозможно уволить людей в этих учреждениях”.
  
  “Это, если они не в администрации, меня могут уволить в секунду”, - сказала она с горечью. “Но он штатный профессор. Комитету придется встретиться, чтобы определить, что он непригоден для занимаемой должности ...”
  
  Арч хлопнул себя по бедру. “Я думаю, вы должны сделать то, что они сделали в лаборатории на Западе, установить наблюдение повсюду. Если этот парень сделает что-нибудь еще, вы поймаете его на месте преступления ”.
  
  “О, он бы знал. Он бы остановился ”.
  
  “Отлично, тогда он останавливается”.
  
  “Но на этом все не закончилось бы. Он сумасшедший. Он хочет меня . Он придумает какой-нибудь другой способ заполучить меня. Он должен быть отпущен на основании его умственной пригодности ”.
  
  “Отлично, тогда мы подключим ФБР. Для этого они и существуют. Оставь этого Гарольда в покое, детка. В конце концов, он повесится ”.
  
  “Я рассчитываю на это”. Клара улыбнулась. Значит, Арч действительно поручил ФБР следить за ней.
  
  Он бросил ей полотенце. “Пойдем пообедаем, милая, и держись меня; со всем можно справиться”.
  
  Клара торжественно кивнула. “Я всегда так думала”, - сказала она.
  
  
  тридцать один
  
  М Айк Санчес и Эйприл Ву должны были выйти на работу в субботу в четыре часа дня. Ровно в девять утра Майк пошел на просчитанный риск. Он остановил свой красный Камаро на пустом месте перед аккуратным кирпичным домом в Астории, где Эйприл жила со своими родителями. В доме были зеленые тенты из стекловолокна в форме вееров над каждым окном. Эйприл однажды сказала ему, что из-за навесов каждая дождевая капля звучит как гром.
  
  “Для чего они хороши?” он спросил.
  
  “Для показухи”.
  
  Она сказала ему, что украшение было установлено предыдущими владельцами, и супруги решили не тратить деньги на улучшение, убрав его, хотя им самим они не нравились. Майк долго размышлял над их доводами. Он начинал понимать, как он мог бы решить свою проблему.
  
  Его проблемой был дикобраз, живущий внутри него, в мягких, уязвимых частях его тела. Дикобразом была Эйприл Ву. Он не был точно уверен, как она переместилась из его внешнего мира внутрь него. Но там была она. Когда он не был с ней, он думал о ней. Когда он был с ней, он не мог перестать смотреть на нее. Иногда ему так сильно хотелось прикоснуться к ней, что сдерживание ощущалось как слишком много пара в выключенном радиаторе. Это был один из многих видов китайской пытки.
  
  Эйприл сказала ему, что в старом Китае смертный приговор никогда не был только смертью. Иногда виновную сторону растаскивали на части четверкой лошадей, затем разрубали на куски, а отрезанную голову выставляли напоказ на палке. Иногда с осужденного заживо сдирали кожу. И люди думали, что насилие в Нью-Йорке - это плохо. Майк не сомневался, что Эйприл была способна на подобное отсутствие прощения, если бы он осмелился прикоснуться к ней там, где она не хотела, чтобы ее трогали. Которое было повсюду.
  
  Иногда от желания к ней у него перехватывало дыхание. Ему пришло в голову, что она делает его безмозглым и беспомощным, забирая у него кислород из воздуха. За свои тридцать четыре года у него было много женщин. Ни у одной из них, даже у девушки, на которой он женился, никогда не захватывало дух. Ну, конечно, не на регулярной основе без физического контакта. И теперь он был слишком занят Эйприл, чтобы получать облегчение от других женщин. Он был обеспокоен тем, что ее презрение было достаточно сильным, чтобы заставить его член зачахнуть и умереть. Он много тренировался, нюхал духи других женщин и их пот, и ему было неинтересно. Он полагал, что именно так гомосексуалисты относятся к женщинам, и беспокоился, что Эйприл делает его геем.
  
  С точки зрения Майка, добиваться Эйприл У было глупо, расточительно, раздражающе и опасно. Опасно, потому что всякий раз, когда он давал ей знать, она поднимала шипы на спине и разрывала ему живот. Но он начинал видеть выход. Эйприл была человеком высокого качества, с характером. Чтобы заполучить ее, ему нужно было получить одобрение ее матери, ее отца и, вполне возможно, всего ее сообщества. Когда он получит это, она будет у него.
  
  Он вышел из машины и потянулся. У входной двери хлопотал худощавый мужчина неопределенного возраста с очень коротко подстриженными волосами, его голова была похожа на череп без украшений. Мужчина был одет в белую рубашку, которая была ему слишком велика, черные брюки и черные китайские парусиновые туфли — новейшую версию на резиновой подошве. В данный момент он тщательно подстригал густой колючий куст с блестящими темно-зелеными листьями и красными ягодами, прикреплял побеги к решетке, которая изгибалась вверх и над входной дверью, и рассматривал свою работу через черные оправы с толстыми линзами. На другой стороне был такой же дикий куст, до которого он еще не добрался. Прошло бы некоторое время, прежде чем два куста встретились над дверью.
  
  Майк предположил, что этот человек был отцом Эйприл, Джа Фо Ву, который сам улучшал дом. Решетки там не было, когда Майк в последний раз видел дом. Как и крошечный пудель абрикосового цвета, сидевший по стойке смирно на верхней из трех ступенек, ведущих к входной двери, и наблюдавший за каждым движением худого мужчины.
  
  Несколько секунд Майк тоже наблюдал за каждым движением этого человека. Мужчина продолжал обрезать и привязывать, но собака вскочила и начала возбужденно лаять. Внезапный шум тявканья заставил два лица выглянуть в окна. Наверху, между раздвинутыми белыми занавесками, появилось лицо Эйприл. В точно таком же положении в окне под ним показалась голова ее матери.
  
  Мужчина заговорил с собакой по-китайски, но не повернул головы, когда Майк направился по тропинке к дому. Это игнорирование его заставило Майка заговорить первым.
  
  “Доброе утро, сэр”, - сказал он. “Я Майк Санчес”.
  
  “Знай, кто ты”. Теперь мужчина повернул голову, чтобы посмотреть на него. На всеобщее обозрение между крупными зубами была подвешена тонкая золотая зубочистка. “Сержант”.
  
  “Да, сэр”. Майк был одет в ковбойские сапоги и кожаную куртку, которые делали его похожим на наркоторговца. Он причесался четыре или пять раз, подстриг усы, сбрызнул тело одеколоном и прополоскал горло Scope. “Очень приятно познакомиться с вами”, - предложил он.
  
  Отец Ву переложил зубочистку в уголок рта и тщательно понюхал коллекцию сильных запахов Майка. От него самого пахло крахмалом для рубашек, чесноком и сигаретами. “Не здесь, ушел”.
  
  “Ах... Апрель?”
  
  Нет, у нее его не было. Она была в доме, сейчас на втором этаже, разговаривала со своей матерью по-китайски, вероятно, ее застали на выходе. Это звучало так, как будто две женщины были в чем-то вроде спора. На самом деле, если бы Майку пришлось интерпретировать их звуки, он бы пришел к выводу, что они кричали друг на друга.
  
  Собака стала более возбужденной, прыгнула на него. Майк наклонился, чтобы погладить его. “Привет, парень, э-э, девушка”.
  
  “Dmsm!” Отец Ву рявкнул.
  
  “Ах, прошу прощения?”
  
  “Собачья кличка Dmsm”.
  
  “Да, Эйприл сказала мне это. Она очень милая. То есть с собакой.” Майк погладил собаку, затем выпрямился, когда входная дверь распахнулась.
  
  Эйприл вышла в джинсах и толстовке. Она не выглядела счастливой видеть его.
  
  Он широко улыбнулся ей. “Эйприл, ты вернулась”.
  
  Она встретилась взглядом со своим отцом. Джа Фо Ву закашлялся и сплюнул в кусты с лилиями. После короткого, неловкого молчания Эйприл пробормотала: “Это мой отец ... сержант Санчес”. Конец представления.
  
  “Мы уже встречались”, - ответил Майк.
  
  Две секунды спустя в дверях появилась мать Эйприл. Сай Ву был одет в коричневое китайское платье и синюю стеганую куртку. Ее волосы были черными, как крем для обуви, и туго завитыми по всей голове. Ее тело было таким же тонким, как зубочистка, все еще постоянно торчащая во рту у ее мужа.
  
  Она взглянула на Эйприл и выпалила что-то по-китайски.
  
  “А это моя мама”, - послушно сказала Эйприл. “Сержант Санчес”.
  
  Сай Ву оглядел его с ног до головы, слегка нахмурившись при виде кожаной куртки. “Почему сержант? Почему не капитан?” - требовательно спросила она. Она тоже принюхивалась к воздуху вокруг него, пытаясь освоиться.
  
  “Мама!” Эйприл запротестовала.
  
  “Ты не прошел тест?” - Потребовал Сай.
  
  Майк застенчиво шаркал ботинком по тротуару, как ребенок, столкнувшийся с важным учителем, который надеялся поставить ему двойку . “Ах, я не прошел тест”, - признался он.
  
  “Может, в следующий раз пройдешь тест. Бетта для тебя ”.
  
  “Может быть, я так и сделаю. Спасибо, что подумал об этом”, - пробормотал Майк.
  
  “Подумай обо всем”.
  
  “Хорошо. Это хорошо ”. Он кивнул на то, как хорошо было думать.
  
  “Что ж, спасибо, что заглянул”. Эйприл кивнула Майку головой и направилась по дорожке к его машине.
  
  “Куда идти?”
  
  “Просто вон туда, к машине, мам. Майк должен уйти ”.
  
  “Dmsm!” Резко сказал Сай.
  
  “Что?”
  
  Сай указал на собаку.
  
  “О, а это Димсам”, - сказала Эйприл, тщательно выговаривая слова. “Помнишь димсам, Майк?”
  
  “Да, я люблю. Она, кажется, очень счастлива здесь ”. Он дышал немного легче теперь, когда его ранг в Департаменте больше не был проблемой, погладил собаку, которая снова запрыгнула ему на ногу.
  
  “Велли рэкки дог”. Сай издал странный звук. Мгновенно маленькая собачка отпустила ногу Майка и села, склонив голову набок в ожидании похвалы.
  
  “Вау, это сработало. Я впечатлен. Хорошая девочка, Димсам”.
  
  “Скажи "До свидания”, Майк".
  
  Решив, что он достиг своей цели, Майк потратил несколько секунд, чтобы попрощаться и полюбоваться крошечным двориком.
  
  “Они поговорили со мной”, - торжествующе сказал он, когда присоединился к ней. “Я немного волновался, но все прошло отлично. Что ты думаешь?”
  
  “Ну, они, возможно, поговорили с тобой”, - признала Эйприл. “Но не думай, что ты им нравишься. Ты им не нравишься. Как дела?”
  
  “У них есть на примете кто-то получше? Да?”
  
  “Как дела, Майк?” Эйприл раздраженно постукивала ногой, одним глазом поглядывая на своих родителей, которые в гробовом молчании стояли у входной двери, наблюдая за ними.
  
  Майк помахал им рукой. “В следующий раз они пригласят меня зайти”.
  
  “Поверь мне, они никогда не пригласят тебя войти”.
  
  “Почему ты так уверена, querida?”
  
  “Ты пахнешь слишком сладко для мужчины”.
  
  Он смотрел на них, приветливо улыбаясь. Они не улыбнулись в ответ. “Это довольно фанатично”.
  
  “Ну, у них есть свои собственные представления о вещах. Что ты вообще здесь делаешь?”
  
  Он пожал плечами и повернулся к ней. Она казалась раздраженной, но прислонилась к его машине с улыбкой, которая осветила ее лицо и пронзила его насквозь.
  
  “Я был по соседству и подумал, что зайду и —” Он пожал плечами. “Знаешь, познакомься с семьей”.
  
  “Ну, ты познакомился с семьей. Счастлив сейчас?”
  
  Он кивнул. “А теперь, может быть, ты захочешь пойти со мной, чтобы осмотреть это место, на которое я должен посмотреть”.
  
  Улыбка исчезла. “О, да ладно, Майк. Я не могу пойти смотреть квартиры с тобой.” Эйприл покачала головой. “Я уже говорил тебе. Ты знаешь, что я не могу этого сделать ”.
  
  “Это дом”.
  
  “О, да? Ты не ошибся районом?”
  
  “В Квинсе хорошо. Мне здесь нравится. Давай, садись. Это займет всего несколько минут ”. Он открыл для нее пассажирскую дверь. “Мне нужен совет эксперта. Ну же, ты же знаешь, я бы сделал то же самое для тебя ”.
  
  Эйприл посмотрела на своих родителей, затем на свои джинсы и кроссовки. Было около 9:20. Им не нужно было быть на работе до четырех. Майк улыбнулся и попытался унять дрожь в усах.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - пробормотала она. Затем, через секунду, она выкрикнула что-то по-китайски, разрывая его барабанные перепонки.
  
  “Что ты сказал?” Он стукнул себя по голове, чтобы остановить звон.
  
  “Я сказал им, что произошло тройное убийство, и я вернусь через час”.
  
  “Хорошая мысль, querida . Но расследование тройного убийства займет гораздо больше времени, чем час.”
  
  “Верно. Я лучше возьму свою сумку.” Эйприл побежала по дорожке в дом. Собака и ее мать последовали за ней, хлопнув дверью. Две минуты спустя Эйприл вернулась с красной помадой на губах и сумочкой, перекинутой через плечо. К тому времени ее отец возобновил свою обрезку.
  
  
  тридцать два
  
  У H аролда Дики было время до утра понедельника, чтобы разобраться с этой проблемой Клары, и ни секундой дольше. Это означало, что у него было два дня — суббота и воскресенье — чтобы разобраться в больничной грязи. Дики был удивлен, что Литтл Ганн Трам, который всегда так стремился быть полезным, когда ему требовалась информация, внезапно замолчал, когда он спросил о недовольных сотрудниках. После трех десятилетий знакомства с каждой мелочью, каждым намеком на недовольство от всех, кому платят зарплату, Ганн внезапно не смог вспомнить никого, у кого были бы какие-либо проблемы с Центром.
  
  “Почему ты спрашиваешь?” она хотела знать.
  
  “Потому что происходит какое-то зло, и я намерен выяснить, кто за этим стоит. Есть какие-нибудь идеи, Ганн?”
  
  Она так сильно покачала головой, что у нее задрожали двойные подбородки. “Нет, понятия не имею. Я ничего не слышал ”.
  
  Позже она фактически заявила, что не помнит трагический случай, произошедший годом ранее, когда мужчина-медсестра дал не то лекарство новому стационарному пациенту, и пациент спрыгнул с террасы, напоровшись на забор вокруг террасы несколькими этажами ниже. Гарольд вспомнил, как разозлилась медсестра, когда его уволили. Его звали Бобби как-то там, и он работал в Центре много лет. Он утверждал, что его подставили.
  
  Когда Гарольд спросил Ганна, что случилось с Бобби, Ганн был почти враждебен. “Откуда мне знать?” - сердито ответила она.
  
  Действительно, как? Так же, как Ганн знал все остальное. Она постоянно задавала вопросы и следовала за ними. Она утверждала, что это ее работа - знать вещи. Она, конечно, должна была знать, что у Гарольда было несколько стычек с Бобби до трагедии, когда у Центра не было другого выбора, кроме как уволить этого человека с работы. У Бобби были проблемы с властью, и, вероятно, с женщинами тоже. Было легко представить, как Бобби домогается Клары. И Ганн не хотел передавать файл Бобби. Для Гарольда это было важно.
  
  “Почему ты не оставишь его в покое? Его даже здесь больше нет ”, - сказал Ганн Дики. “Как он может быть тем, кого ты ищешь?”
  
  “Все равно, Ганн ...” Гарольд бросил на нее острый взгляд, и она быстро сделала то, что он хотел.
  
  В субботу Гарольд уехал из Вестчестера до девяти и был в своем офисе на девятнадцатом этаже Центра в 9:45. Его подпитывала необходимость избавить Клару от огромного ущерба для себя, который мог бы привести к ее попытке выгнать его. Клара совершила много ошибок. Гарольд знал, что в Центре его любили и почитали, а Клару - нет. Если бы она по глупости попыталась вызвать у него плохие чувства, последовала бы ответная реакция. Клара была бы той, кто рухнет, как карточный домик, как высушенный на солнце замок из песка, о который ударила крошечная волна на пляже. Он не мог позволить своей собственной протеже ég ée выставить себя дураком и поляризовать Центр таким образом.
  
  Гарольд принес кофе из кафетерия и начал концентрироваться на истории в файлах, которые дал ему Ганн. Было так много инцидентов и проблем с персоналом, каждый из которых задокументирован. Собранные им файлы содержали случаи несчастных случаев различной степени серьезности. И комитет Гарольда расследовал каждый из них.
  
  Эмили, семнадцатилетнюю девочку с аффективной шизофренией, находящуюся в закрытой палате с особыми мерами предосторожности re: sharps, перепутали с другой женщиной, запертой из-за расстройства пищевого поведения. Эмили попросила бритву, чтобы побрить ноги, медсестра разрешила ей побриться, которая думала, что ей нужен только надзор на расстоянии вытянутой руки, а затем не смогла этого обеспечить. Медсестра ушла в ванную. Эмили порезала себе руки и ноги в дюжине мест, начала кричать, затем напала на санитара, который услышал ее крики и попытался отобрать бритву.
  
  Патрик, тридцативосьмилетний мужчина, страдающий параноидальной эпилепсией, был пристегнут с особой предосторожностью, проверяя жизненно важные показатели каждые пятнадцать минут. У мужчины случился припадок, и он получил повреждение мозга в течение двенадцатичасового периода, когда никто не проверял его.
  
  Марта, шестидесятипятилетняя женщина в депрессии, приехавшая на выходные, была доставлена медсестрой не в тот дом. Дезориентированная пациентка не знала, где она живет, и ошибка медсестры была обнаружена только тогда, когда семья женщины позвонила, чтобы узнать, почему она опоздала на три часа.
  
  Подростку, выздоравливающему после психотического эпизода, был предоставлен пропуск “на расстоянии вытянутой руки”, чтобы купить пару ботинок и съесть Биг Мак. Помощник, который выводил его, остановился у газетного киоска, чтобы посмотреть спортивные заголовки в Daily News . Полагая, что он невидим, мальчик выехал на полосу встречного движения и был сбит автобусом.
  
  Были также случаи побегов — пациенты выходили из запертых палат и исчезали на несколько дней или навсегда. Пациенты поднимаются со своих этажей и бродят по больнице, сея тот или иной хаос. Медсестры, которые не пришли, или которые пришли и сделали что-то не так. Было много случаев ошибок, много, много случаев недальновидности, когда у саморазрушительных пациентов были возможности причинить вред себе или другим.
  
  По мере того, как Гарольд просматривал случай за случаем, боль медленно отступала из его головы и груди. Он не мог позволить жестокой атаке Клары в пятницу утром победить его. Он не позволил бы этому причинить ему боль. Он не сомневался, что Клара снова полюбит его, как любила раньше — как только он раскроет истинного виновника всего, в чем она теперь обвиняла его, во всех этих злых проделках. Он не сомневался в этом.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это найти тухлое яйцо. Гарольд знал, что это не мог быть член факультета или старший администратор. На том уровне все они были слишком хорошо проверены на наличие такого рода расстройств. Если это был не один из них, это должен был быть кто-то, у кого был доступ к ключам, кто-то, кто мог бродить по всем этажам, не привлекая внимания. Это был кто-то изнутри, но не один из них . Он находил человека, снова был под контролем.
  
  Всю субботу он чувствовал себя лучше. Чтобы еще больше утвердить свой контроль, он достал бутылку Johnnie Walker из ящика своего стола и поставил ее так, чтобы он мог ее видеть. Он не выпил бы ни капли, пока не решил бы свою проблему и не восстановил порядок в своей жизни. Бутылка была наполовину полна. Это озадачило его. Он вспомнил почти полную бутылку, в которой не хватало максимум унции. Он выпивал по бутылке в неделю в своем офисе. Ни капли больше. Он был уверен, что заменил полную бутылку в пятницу утром, а в пятницу днем выпил всего лишь крошечный глоток. Да, он был уверен в этом. Он плохо себя чувствовал в пятницу, не хотел пить.
  
  Время от времени он поглядывал на бутылку. Он обманывал себя насчет своей чахотки? Ему ужасно хотелось выпить, особенно ближе к вечеру, когда он привык к выпивке. Он откладывал это и откладывал, говоря себе, что он все контролирует. Он не нашел в файлах того, что искал.
  
  К воскресенью он отложил их в сторону и открыл свои собственные файлы в компьютере. Именно там, в своем компьютере, он нашел свои графические заметки о Бобби — Бобби Будро — и вспомнил, какие трюки выкидывал санитар, прежде чем его в конце концов вынудили уволить. В голове Гарольда не было никаких вопросов. Бобби домогалась Клары.
  
  Первое, что сделал Гарольд, это оставил сообщение для Клары. Второе, что он сделал, это выпил по случаю празднования, пока ждал, когда Клара вернется, где бы она ни была, и перезвонит ему.
  
  
  тридцать три
  
  В воскресенье Клара вылетела беспосадочным рейсом в полдень из Сарасоты в Ньюарк. Она вернулась в свою квартиру к четырем, с ясной головой и уверенностью. Она нажала кнопку воспроизведения на своем автоответчике и услышала голос Гарольда.
  
  “Дорогая, сегодня воскресенье, около двух часов. Я в своем офисе. У меня есть решение твоей маленькой проблемы, поэтому, пожалуйста, позвони мне и дай знать, во сколько ты будешь здесь ”.
  
  Клара покачала головой и стерла сообщение. Следующим снова был Гарольд, на этот раз более срочный.
  
  “Клара, дорогая”. Пауза. “Настоящую любовь, великую любовь, всегда можно возобновить, независимо от того, как долго длился перерыв. Его можно освежить, подпитывать, заставить снова расцвести. Ты знаешь, что ни один мужчина никогда не был для тебя таким, как я. Может быть, ты думал, что сможешь полюбить другого мужчину, но ты не можешь, не после меня ”. Его голос был голосом учителя, убедительным, настойчивым.
  
  “Наша любовь была образцом, который никогда нельзя было повторить. Все остальные - неудачники. Только наша любовь и то, чего мы достигли вместе, выстояли, Клара. Чем старше и мудрее я становлюсь, тем больше понимаю, насколько глубока и постоянна наша связь. Дорогая, мое сердце полно тобой. У меня есть ответ. Поторопись! Поторопись”
  
  На мгновение Клара была озадачена, затем она нажала на кнопку и снова прослушала сообщение. Между первым и вторым звонком Гарольд потерял связь с реальностью и вылетел в космос. Все подобие нормальности исчезло. Вот доказательство, в котором она нуждалась. Последние два инцидента были по-настоящему дезорганизующими действиями, вероятно, такими же дезорганизующими для Гарольда, как второе или третье убийство для серийного убийцы. Он повесился. С некоторым удовлетворением она нажала на кнопку, чтобы прослушать следующее сообщение.
  
  “Клара, наша любовь все еще здесь, цельная и незапятнанная, как мы привыкли говорить об этом. Помнишь? Как страстное слияние мужчины и женщины позволяет им соприкоснуться со всей красотой и благородством мира? История искусства, картины, статуи, поэзия? Оба партнера переполнены, соприкасаясь со всем этим. Превосходящий опыт, который никогда, никогда не может быть стерт. Слияние тела и души происходит всегда, и чувства могут восстановиться в любое время. Во взгляде, в прикосновении, в поцелуе. Только недоверие, только подозрительность могут разрушить это. Клара, я жду тебя. У меня есть ответ: ”
  
  Клара закрыла глаза, когда прозвучало четвертое сообщение. “Я ждал тебя все выходные! Кармен, ты грязная шлюха. Ты обвинила не того человека. Я провел все свои выходные, работая на тебя, а тебя здесь нет … ты эгоистичная сука … Виноват тот санитар, с которым у нас были все проблемы в прошлом году, этот Будро. Ты переступила черту с этим, Клара. Предупреждаю тебя, я больше не собираюсь с этим мириться ”.
  
  Будро … Хэл винил Будро, ту сумасшедшую медсестру, которая в прошлом году передозировала пациенту? Клара села на край своей кровати, пытаясь подумать. Могла ли она все это время ошибаться насчет этого? Могла ли она совершить роковую ошибку? Она набрала номер Арча, сначала в Сарасоте, затем в Вашингтоне. Его не было ни в том, ни в другом месте. Затем она пошла в ванную и выплюнула сэндвич, который съела в самолете, посмотрела на себя в зеркало, качая головой при виде привлекательной темноволосой женщины, которую увидела там отраженной. Она так далеко ушла от гадкого утенка, которым была. Бедная, без отца, без каких-либо ресурсов, кроме ее собственного разума и воли. Слезы жгли ее глаза.
  
  “Почему? Почему я?” - жалобно спросила она свое отражение. “Что я сделал, чтобы заслужить это?” Она внезапно почувствовала себя старой, уязвимой. Сейчас она должна быть царствующей королевой, женщиной в расцвете сил, а не жертвой, преследуемой пожилым, одержимым бывшим любовником. Ирония была еще более горькой, поскольку именно Гарольд много лет назад отказался жениться на ней. Она хотела его, несмотря на то, что он был почти на пятнадцать лет старше ее и ни в коем случае не был самым могущественным человеком в их мире. Но Гарольд не хотел разводиться со своей женой после стольких лет. Он отказался нести клеймо нелояльности.
  
  Он был тем, кто сказал ей “все должно закончиться”, когда она закончила ординатуру и захотела остаться в Центре. Он даже установил для нее новую должность далеко отсюда и отослал ее. Они не соглашались заканчивать это. Он не хотел скандала из-за постоянных отношений, поэтому он прекратил их. Клару анализировали в течение многих лет, пока она была на тренировке. Она знала, что из-за того, что отец бросил ее и ее мать, ей было трудно доверять какому-либо мужчине. Но именно ее опыт с Гарольдом сформировал все другие ее отношения с мужчинами. Поражение Клары от Гарольда никогда не анализировалось. Гарольд воспользовался своим положением и использовал ее. И теперь он мутит воду, снова запутывая правду.
  
  Клара решила, что если она совершила ошибку и обвинила не того мужчину, она не могла винить себя. Это было бы совершенно разумной ошибкой, вытекающей непосредственно из предательства Хэлом ее доверия много лет назад и его попытки перенести это предательство в настоящее, как если бы она все еще была беззащитной жительницей, его обожающей ученицей. Это было невыносимо. Не переодеваясь в брюки цвета хаки и кашемировый жакет, в которых она приехала домой, Клара засунула чистый носовой платок в нагрудный карман, взяла сумочку и отправилась на встречу с Гарольдом в его офис.
  
  Она услышала его голос в тот момент, когда вышла из лифта.
  
  “Я же говорил тебе. Я же говорил тебе. Ты должен был выслушать меня, но ты не послушал. Почему ты не послушал меня? Мы могли бы избежать всех этих ... людей, обрушивающихся на нас ”.
  
  Клара остановилась, чтобы послушать. Ее шаги, стучащие по каменному полу, внезапно смолкли.
  
  “Они узнают, и я не собираюсь держать это в секрете. Ты думаешь, это секрет. Что ж, это ни для кого не секрет. Они знают. Они знают о нас все ”.
  
  Голос Гарольда был одновременно заговорщическим и угрожающим, но он не прилагал никаких усилий, чтобы говорить тише. Это было важно, потому что люди были осторожны там, даже по воскресеньям. Никому не нравилось показывать свою паранойю. Клара приблизилась, как охотник, теперь, тихая и осторожная.
  
  Академические кабинеты врачей выстроились один за другим на девятнадцатом этаже. Здесь, наверху, не было залов ожидания или секретарских помещений. Просто двери, которые открывались в одинаковые, ничем не примечательные комнаты, в которых доминировали большие радиаторы отопления, которые, казалось, всегда работали вопреки сезону. Сегодня в здании было прохладно, но сейчас не было слышно, чтобы кто-нибудь из них лязгал. Все остальные двери в коридоре были закрыты. На секунду стало тихо. Клара ускорила шаг.
  
  “Клара, покажи себя! Я знаю, что ты там ”.
  
  Она толкнула дверь.
  
  “А-а-а”. Гарольд негромко вскрикнул и бросился за свой стол. “Клара!”
  
  “Привет”, - тихо сказала она, останавливаясь в дверях. “Что случилось?”
  
  Он поднял руки, чтобы защитить свое тело, съежился за своим столом, уставившись на нее дикими глазами. “Что ты здесь делаешь?” он плакал.
  
  “Ты звонил, Гарольд. Что происходит?”
  
  Она осмотрела комнату, не поворачивая головы. Гарольд был один, окруженный десятками папок. Папки были разбросаны по всему столу и свалены на пол. Его портативный компьютер стоял посреди стола, наполовину заваленный файлами. Экран компьютера был пуст, но индикатор принтера горел.
  
  “Это верно, я сделал. Клара, ” строго сказал он, внезапно выходя из-за своего стола. Его рука поднялась, палец указал на нее в характерном лекторском жесте. “Файл исчез, но ответ находится здесь”. Он указал на компьютер.
  
  “Здесь”, - продолжил он. “Я говорил тебе не игнорировать это, а ты меня не послушал. Теперь они собираются спуститься ... на нас.” Он приложил палец к губам, со страхом глядя на дверь. “Они собираются ...” Он вышел из-за своего стола, выбирая путь среди бумаг на полу.
  
  “Кто?” Спокойно спросила Клара.
  
  Голова Гарольда дернулась в сторону двери. “За тобой следили?” - потребовал он пронзительно.
  
  “Что?”
  
  “Кто-нибудь следил за тобой?”
  
  Она так не думала. Не сегодня. “Зачем кому-то следить за мной?” - спросила она.
  
  “Кто-нибудь следил за тобой здесь? Ответь мне. Я задаю вопрос.”
  
  “Нет”. Она хладнокровно наблюдала, как Гарольд медленно вешается.
  
  Он был одет как обычно. На нем были серые фланелевые брюки. Его спортивная куртка висела на спинке его вращающегося стула. На нем не было галстука, воротник его синей рубашки был расстегнут, рукава неровно закатаны на руках. Но его белая челка волос торчала дыбом, а глаза были дикими.
  
  Взгляд Клары вернулся к его столу. На выдвинутой наполовину деревянной подставке стояла литровая бутылка Johnnie Walker Black Label с почти пустым стаканом рядом с ней. С бутылки сняли крышку, и в густой золотисто-коричневой жидкости осталось всего около половины дюйма. Гарольд, должно быть, пил весь день.
  
  “О, Боже!” Он начал кричать. Он уставился на стену, дрожа и задыхаясь. “Ааааааа. О, Боже. Ааааа. Ошибки. Оооо. Ошибки ... ииииии. Бегающий вверх и вниз по стене … Ииииии. Клара!!!! Ты принесла сюда жуков”, - закричал он. “Ты принесла жуков”.
  
  “Какие жуки?” Она повернулась, чтобы посмотреть на стену, куда он указал. Там были обычные дипломы, награды, музейная афиша. Гарольд обвиняюще наклонился к ней.
  
  Клара протянула руку, чтобы остановить его. “Здесь нет никаких жучков, Хэл”, - спокойно сказала она. “Никаких записывающих устройств. Никаких мурашек. Ни ФБР, ни ЦРУ не преследуют нас. Это всего лишь мы, дети. Успокойся, Хэл. У нас все будет просто отлично ”.
  
  Он остановился, постоял неподвижно и на мгновение попытался вернуть себе ясность. “Мне ... жаль, Клара … Я не знаю, что со мной не так.” Он покачал головой, как будто отгоняя мурашек. “Это, должно быть ... из-за летней жары”.
  
  “Хэл, сейчас ноябрь. Это круто ”.
  
  “Это верно. Август. Не волнуйся. Теперь со мной все в порядке ”. Он поднял свой поучающий палец, дрожа всем телом, покачиваясь на ногах. Его лицо покраснело, как вишня.
  
  “Хэл—?”
  
  Румянец на лице Гарольда потемнел до фиолетового. Его тело отбросило назад, он ударился об угол своего стола, опрокинув стопку папок, и их содержимое разлетелось во все стороны, когда он тяжело упал в ногах кушетки своего аналитика. Он приземлился на бок, с тошнотворным стуком ударившись головой.
  
  “О!” Удивленная, Клара бросилась к нему как раз в тот момент, когда его спина неестественно выгнулась, а ноги начали пинать разбросанные бумаги. Когда он начал корчиться на полу, она бросилась к телефону на его столе.
  
  “Это доктор Тредвелл из 1917 года. У меня есть MI. Назови код. Девятнадцатый этаж, комната 17. Назови код!” - закричала она. Затем она швырнула трубку и опустилась на колени.
  
  Сфинктеры Хэла расслабились, выпустив содержимое его кишечника и мочевого пузыря. Повсюду растекалась мерзкая блевотина с пятнами пены. На ковре, на бумагах, на ее брюках.
  
  “Жизнь - штука влажная”, - всегда говорил Хэл, смеясь над тем, как удивлялись год за годом его ученики, обнаруживая, насколько грязным был каждый аспект человеческого существования. “Любовь влажна. Жизнь влажна. Смерть - это тоже.”
  
  “О, Боже, Хэл”. Она начала воздействовать на него. Он и сейчас был неподвижен, синюшен.
  
  Она перевернула его на спину, открыла ему рот и засунула в него пальцы, чтобы убрать рвоту и слизь. У него было апноэ, он перестал дышать. Она ударила его в грудь обоими кулаками вместе, вытерла его лицо и рот носовым платком, который выхватила из кармана куртки.
  
  “Давай, начинай”. Это было все автоматически. Она снова ударила его, затем прижалась губами к его рту. Била его снова и снова, дышала в его грязный рот.
  
  Две затяжки, чтобы наполнить легкие, и один удар в грудь. Она не слышала, как люди бежали по коридору, катили каталку. Дыши. Дыши. Нанеси удар.
  
  Охранники ввалились в комнату, топча папки.
  
  “О, черт, это доктор Дики”.
  
  “Сердечный приступ?”
  
  Дыши. Дыши. Нанеси удар. Клара не ответила. Она сделала движение рукой, и один из охранников взял на себя массаж грудной клетки, в то время как другой вкатил каталку как можно дальше в комнату. Вместе они подняли его, продолжили делать искусственное дыхание.
  
  Через несколько секунд каталку вынесли в холл, и трое парамедиков из главного здания больницы, расположенного дальше по улице, подбежали к ним, толкая тележку для оказания неотложной помощи из шкафа в конце этажа. Не говоря ни слова, молодой человек с конским хвостом нашел вену на запястье Гарольда и ввел в него иглу для внутривенного вливания, чтобы он мог поставить капельницу. Другой открыл рот Гарольда и вставил короткий ротовой канал, прикрепленный к дыхательному мешку.
  
  Третий установил аппарат дефибрилляции. Он посмотрел на Клару. “Накачать его?”
  
  Клара кивнула.
  
  Он разорвал рубашку Гарольда, брызнув контактным желе на две стальные лопасти. Он положил их под левую руку Гарольда и себе на грудь, снова посмотрел на Клару. Она снова кивнула.
  
  “Все, возвращайтесь”, - сказал парамедик и нажал кнопки на подрулевиках.
  
  Руки Гарольда взлетели вверх, опустились, и внезапно они все побежали к лифту, а его грудь вздымалась.
  
  “Вот, я понял это. Отойди в сторону, пожалуйста ”.
  
  Они молча ввалились внутрь. Каталка, охрана, парамедики, Клара.
  
  “Иисус. Кто это?” - спросил помощник в белом костюме.
  
  “О, Боже мой. Это доктор Дики ”. Толстая медсестра, баюкающая свой кофе навынос и пончики, начала плакать, проливая кофе на свой розовый свитер из ангоры. “О, нет, он мертв?”
  
  “Заткнись”.
  
  “Кто это сказал? Кто сказал мне заткнуться?”
  
  Парамедик с конским хвостом и двумя серьгами, которых Клара раньше не замечала, бросил на рыдающую медсестру яростный взгляд, затем продолжил свою работу.
  
  “Черт, не останавливайся”, - закричала Клара, когда двери открылись не на том этаже.
  
  “Извините, доктор”.
  
  Двери закрылись от ужасающей вони. Все тяжело дышали, потели. Кто-то тихо выругался. Пациент не реагировал. Они не могли снова шокировать его веслами в этом крошечном, переполненном пространстве без электричества. В голове у Клары стучало.
  
  Наконец они были у парадных дверей, съезжая по пандусу на улицу. Затем они бежали с каталкой и капельницей, в которую капал антиаритмический препарат, дыхательный мешок, накачанный парамедиком. До отделения неотложной помощи было полтора квартала. Улица вокруг входа в отделение неотложной помощи была забита машинами. Ничего из этого не шло хорошо. Все это знали. Гарольд не собирался приходить в себя. Они молчали, бежали, задыхаясь.
  
  Внезапно автомобиль пронесся на светофоре на углу, и каталка съехала с бордюра, когда они отчаянно пытались остановить ее, чтобы она не выкатилась на улицу и не врезалась во встречную машину.
  
  “О, Боже, держись”.
  
  Двое парамедиков держали пациента, когда двое пешеходов подбежали, чтобы помочь третьему поправить каталку и снова завести ее. “О, чувак. Ты это видел? Парень просто продолжал идти ”.
  
  Через отделение скорой помощи они перешли в заднюю процедурную и продолжили работать. Клара молча наблюдала за процедурами, которые видела сотни раз. Дыхательные пути удалены, рот Хэла снова открылся, освещенный ларингоскопом, прозрачная пластиковая трубка была опущена в его трахею, затем прикреплена к черному мешку ambu, чтобы в его легкие мог поступать кислород. Сейчас над ним работали шесть или семь человек. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, сделали электрокардиограмму. Адреналин был выброшен прямо в его сердце. Клара стояла в стороне, пока они работали в течение всего необходимого часа, отчаянно пытаясь реанимировать человека, которого, как она знала, был мертв почти с того момента, как он упал на пол.
  
  Наконец-то вошел терапевт Хэла. Его вызвали с теннисного матча, и он был одет в черный разминочный костюм. Он был высоким, молодым и подтянутым, и, казалось, был удивлен, что оказался там.
  
  “Господи, пахнет так, словно кто-то сильно приложился к бутылке”, - сказал он еще до того, как посмотрел на ровную линию на ЭКГ или взял таблицу.
  
  “Да, пациент”.
  
  Доктор Чатман повернулся к Кларе. “Вы доктор Тредвелл?”
  
  “Да”. Она протянула руку, и он пожал ее.
  
  “Иван Чатман. Ты была с ним?”
  
  Она кивнула.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он был в своем кабинете, я думаю, довольно расстроенный. Он был пьян. Он позвонил мне домой. Я зашла проведать его, и почти в тот момент, когда я приехала, он упал без чувств ”.
  
  Молодой терапевт нахмурился. “Я проверил его всего несколько недель назад. Он был в отличном состоянии —”
  
  “Никогда не знаешь, мужчине за шестьдесят”, - сказала Клара.
  
  “Он мне нравился”. Терапевт покачал головой и объявил Гарольда Дики мертвым. Машины были выключены.
  
  Кардиолог скорой помощи обратился к доктору Чатман. “Иван, мы хотели бы получить разрешение на вскрытие”.
  
  Чатмен кивнул. “Конечно, я позвоню его жене. Я не думаю, что это будет проблемой. Она бывшая медсестра ”.
  
  Теперь кислородная маска была снята с лица мертвеца. ЭКГ и другие аппараты были отсоединены. Капельница была отсоединена, но игла все еще торчала у него в руке, с нее свисала какая-то трубка. Они оставили это в нем, потому что не хотели использовать это снова. Он был синим, его руки уже слегка исцарапаны. Все попытки спасти его привели к тому, что он выглядел так, как будто его забили до смерти.
  
  “Проблема?” Кардиолог наблюдал за Чатманом.
  
  Чатмен подошел и встал у головы мертвеца. “Я не знаю”, - пробормотал он. “Мне кажется, что это неправильно”.
  
  “О, ради всего святого”, - сказала Клара.
  
  “Я знал его довольно хорошо. Он не принимал наркотики или какие-либо лекарства, о которых я знаю. Он был здоров как лошадь.... ” Он нахмурился, затем отвернулся от тела. “Ну что ж”.
  
  “Ты хочешь проверить токсины?” кардиолог из отделения неотложной помощи спросил. “Ты никогда не знаешь. Если позже возникнут вопросы, я не хочу никаких проблем с этой стороны ”.
  
  “Да, хорошо. Я поговорю с его женой. Если она даст добро, тогда дерзай ”, - сказал Чатман.
  
  “Есть идеи, что мы могли бы искать?”
  
  “О, ради всего святого”, - снова пробормотала Клара. “У мужчины случился сердечный приступ. Это абсурд ”.
  
  Чатмен посмотрел на кардиолога, затем покачал головой. “Я не могу представить, чтобы он что-то принимал”. Он протянул руку и натянул простыню на лицо мертвеца.
  
  Клара вышла из комнаты. Они собирались ввести Хэлу токсины. Она не хотела слышать версию Чатмена о разговоре с Салли Энн, женой Гарольда, изображенной в музее восковых фигур. Или что-нибудь еще, если уж на то пошло. Внезапно ей стало не по себе, глубоко не по себе. У нее пересохло во рту и появился кислый привкус. Все ее тело болело, пахло потом, рвотой и "Джонни Уокером" Хэла.
  
  Она вспомнила, что дверь в комнату Хэла была оставлена открытой. Ей пришлось вернуться в Центр и обезопасить его офис. Она не хотела проходить через парадные двери и отвечать на множество вопросов. Она думала о вопросах и о том, как она ответит на них. Ее голова была опущена; ее глаза были устремлены на ноги. Она чувствовала оцепенение, тошноту, не хотела возвращаться в Центр. Пришлось. Когда она подняла голову, то с ужасом увидела человека, которого Гарольд упомянул в своем сообщении. Бобби Будро стояла, прислонившись к дереву на другой стороне улицы, курила сигарету и смотрела в другую сторону. Клара много раз видела его в запертой палате, где он был медсестрой. Она сразу узнала его.
  
  
  тридцать четыре
  
  “А ииииии!” Сай Ву стояла в дверях квартиры своей дочери и кричала. Звук был пронзительным, как радиосигнал о катастрофе.
  
  Пораженная, Эйприл развернулась к ней лицом, опасный новый 9-миллиметровый автоматический пистолет Glock, который мог сделать шестнадцать выстрелов без перезарядки, все еще был у нее в руке.
  
  Тощая Мать-Дракон схватилась обеими руками за голову. “Я мать”, - взвизгнула она. “Не придирайся ко мне”.
  
  Испытывая отвращение, Эйприл опустила пистолет. “Мааа, ты когда-нибудь слышала о стуке? Я мог бы застрелить тебя ”.
  
  “Давай, пристрели меня. Я мертв, авлади ”. Крики Сая заставили Дим Сам взбежать по лестнице. Когда собака увидела свою хозяйку, она присела, как пантера, и прыгнула на несколько футов прямо в объятия Сая, дрожа всем телом.
  
  “О, да ладно, ма, дай мне передохнуть”.
  
  “Рук”, - обвиняющим тоном сказал Сай, - “ты пугаешь тебя” .
  
  “Ма, мне неприятно говорить тебе это. Это существо не ребенок, это собака ”.
  
  “Онни, детка, я ева вижу”, - сердито пробормотала Сай, прижимая щенка к груди. “У тебя не будет ребенка. Бу хао, ни ”.
  
  “О, да ладно, ма, не начинай это”. Эйприл развернулась и положила пистолет на столик рядом с диваном в своей гостиной, затем присела на корточки, чтобы отстегнуть гантели на лодыжках.
  
  Она тренировалась с пистолетом и гантелями, пытаясь сохранить свои предплечья сильными и развить некоторую заметную кривизну в заднице. Последнее, в чем она нуждалась в данный момент, это китайские пытки. У тощей Матери-Дракона, похоже, были другие идеи.
  
  “Какой даутта молится с оружием?” Она сама ответила на свой вопрос. “Долгих лет, добрый даутта. Бу хао даутта. Ты слышишь меня, ни?Нехороший даутта ”.
  
  Ее мать, казалось, была готова к хорошей долгой драке. Неважно, что они жили в свободной стране, неважно, что в ее документах о гражданстве США говорилось, что теперь она американка. Тощая Мать-Дракон была старой, старой китаянкой до мозга костей. Она верила, что рождение Эйприл сделало Эйприл ее навсегда. Она также верила, что путь на небеса был вымощен оскорблениями и террором. Она наполнила сны Эйприл демонами, призраками и такими ужасными монстрами, что Эйприл пришлось стать полицейским, чтобы защитить себя. Там она чувствовала себя в относительной безопасности; дома она не могла защититься от взлома и проникновения собственной матери.
  
  Это не было той сделкой, которую она заключила со своими родителями, когда они покупали дом. Сделка заключалась в том, что Эйприл занимала верхний этаж, он принадлежал ей, и она должна была иметь возможность жить так, как она хотела, приходить и уходить, когда ей заблагорассудится. Таков был уговор. Но ни на один день так не складывалось. Хотя на втором этаже была дверь с замком, у двух квартир была общая входная дверь на первом этаже и прихожая. Сай не только знала точное время прихода и ухода своей дочери-червяка, у нее также был ключ от квартиры дочери-червяка, и она заходила туда, когда ей хотелось. Теперь, изучая гостиную Эйприл с выражением крайнего неодобрения на ее подозрительном, тощем лице Матери-Дракона, она помахала ключами, которыми пользовалась, чтобы попасть внутрь.
  
  “Я думала, у тебя свидание”, - сказала она по-китайски. “Я пришел помочь тебе одеться”.
  
  Эйприл явно одевалась не для свидания. Она обильно потела в потрепанной футболке и шортах Полицейской академии. Она не смотрела своей матери в лицо, когда та пошла на кухню за водой.
  
  “Это было отменено”, - ответила она по-английски.
  
  Ее кухня была отделана той же плиткой цвета зеленого горошка, что и ванная. Эйприл добавила много открытых полок, на которых до самого потолка была выставлена ее коллекция разноцветных баночек с имбирем и маринадами. На крючках висели две сковородки и два вока, множество пластиковых пакетов с сушеной древесной ухой, сушеными грибами, сушеными личи, крошечными вялеными креветками, орехами гинкго, маринованной редиской и дюжиной других предметов, все подарки от ее отца. Ее коллекция ножей для разделки мяса (и тесака) была прикреплена на магнитной подставке сбоку от двери. Ее коллекция ножей для разделки мяса, разделочных и разделочных материалов. Они были старомодного вида, которые ржавели, если их не высушивали должным образом после каждой стирки, и их приходилось бесконечно затачивать. Эти ножи из окрашенной стали тоже были подарком ее отца. Эйприл знала, как пользоваться набором своего отца, когда ей было семь.
  
  “Рак? Почему рак?” потребовала ее мать.
  
  Любимый стакан Эйприл стоял в раковине. Сбоку на нем были нарисованы символы "Удачи" и "Долгой жизни". Это были два из пяти благословений, о которых китайцы молились больше всего. Эйприл налила в стакан воды из-под крана и выпила половину. Пожалуйста, дай мне немного удачи, безмолвно молилась она.
  
  “Ма, такие вещи случаются”, - сказала она Саю.
  
  Поморщившись от декадентской роскоши всего этого, Сай опустился на мягкий розовый атласный диван, который Эйприл купила даже меньше чем за полцены в "Маленькой Италии". Диван стоял напротив двух окон, которые выходили на задний двор, где сад, невидимый в темноте, уже был мульчирован на зиму. Было около шести вечера.
  
  “Что случилось? Он больше не райк?”
  
  Эйприл допила остатки воды. Перед диваном стояли два больших китайских табурета, которые также служили столами. Она села на одно из них. Ее мать говорила о Джордже Донге, ее великом китайском враче, надеющемся на зятя. И, возможно, он больше не любил ее. Возможно, она была не похожа на него. Эйприл виновато пожала плечами. Это было не то, что она могла легко объяснить.
  
  “Мама. Он хотел, чтобы я встретилась с ним в Чайнатауне ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, это заставляет меня терять лицо. Он должен заехать за мной. Он должен прийти сюда ”. Она поставила стакан на другой столик.
  
  Сай обдумал это. С каких это пор ее дочь стала такой правильной, говорило ее лицо. “На б ú ши г ùи де”, - сказала она наконец.
  
  “Ну, я не так уверена, что это не преднамеренная вещь”, - медленно сказала Эйприл. “Ты заступаешься за него, даже не зная, намеренно это или нет. Если я ему нравлюсь, он должен захотеть познакомиться с моими родителями ”. Прикосновенияé.
  
  Долгое время царит мертвая тишина.
  
  Ха, поймал ее. Эйприл подавила улыбку. Ее мать ничего не могла на это сказать. При первом парировании у нее пошла кровь, и ее мать была остановлена на месте. Должен был быть японским самураем.
  
  Наконец, глаза Тощей Матери-Дракона сузились до пустоты, и из глубины ее горла вырвался щелкающий звук. Это был звук чистой ярости, который указывал на то, что скоро Сай выложит свою истинную причину того, что она здесь.
  
  “Зачем ходить к Мэй Мэй Чен?” Ее голос стал таким холодным и сердитым, что собака зарычала.
  
  “А?” Эйприл была застигнута врасплох.
  
  “Ты слышишь меня, ни”.
  
  “О, это, это ничего не значит”.
  
  “Нет, ничего. Заход солнца.”
  
  Эйприл вздохнула.
  
  “Земля”.
  
  Эйприл снова вздохнула. Она не могла выкрутиться из этого, должна была рассказать. Будь проклята Джуди. “Это ничего, ма. Ты знаешь сержанта Санчеса, который был здесь вчера”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Он сказал, что ты очень красивая, ма. Он хочет последовать твоему совету”.
  
  Сай издал еще один звук, что-то вроде ворчания, означающего “Ну и что?”
  
  “Итак, он ищет место получше для жизни. Он не смог найти то, что хотел, поэтому я свел его с Джуди ”.
  
  “Хммммм. Я двоюродный брат с матерью Джуди ”.
  
  “Я знаю это, ма”.
  
  “Джуди - моя мать. Джуди, мама, зови меня.”
  
  Эйприл пожала плечами. “И что?”
  
  “Итак, она сказала, может быть, ты не мелли Джордж. Вспомни испанский.”
  
  Разъяренная Эйприл схватила стакан и направилась на кухню за добавкой. “Ма, Джуди - агент по недвижимости. Она находит места для людей. Я поручил ей кое-какие дела. Это начало и конец истории ”.
  
  “Не верь. Вчерашний день, не буду возиться с испанцами, назначу свидание с доктой. Сегодня дурацкие игры с испанским, никакого свидания с доктой. Бу хао ни”.
  
  Эйприл считала, что сама она никуда не годится. Она вернулась в гостиную, кровь прилила к ее лицу. “Не называй его испанцем. Его зовут Майк ”.
  
  “Он не испанец?”
  
  “Он американец, как и я”.
  
  “Ты китаец”.
  
  “Мы оба американцы, ма. Оба наших отца зарабатывали на жизнь приготовлением в ресторанах. Мы оба копы. Все то же самое ”.
  
  “Готовить по-китайски?”
  
  “Отец Майка? Нет, ма.”
  
  “Что приготовить?”
  
  “Мексиканец”, - неохотно призналась Эйприл.
  
  “Ха”, - сказал Сай.
  
  “Ха, что?” - Потребовала Эйприл. Она была в ярости от того, как ее мать сидела на красивом розовом диване в своих черных брюках и черной куртке с подкладкой, совсем как злая старая крестьянка, готовая произнести проклятие. Она не собиралась выбирать мужчину, чтобы угодить своей матери. Это была не любовь. И это было не по-американски.
  
  “Ха, испанец”, - торжествующе сказал Сай. “Он испанец”.
  
  “Этнически, ма, он может быть испанцем. Возможно, в нем даже есть что-то индийское ”.
  
  “Иииии. Индеец?” Теперь Сай был действительно расстроен.
  
  “Индеец майя. Они жили в Мексике тысячи лет назад, породнившись с испанцами. Я думаю, они пили кровь своих врагов”.
  
  “Иииииии”. Все хуже и хуже.
  
  “Они вырезают себе сердца, и у них появляются призраки, такие же старые, как китайские призраки. Ты не хочешь связываться с этими призраками, ты слышишь меня? Они - подлая компания призраков. И знаешь, что еще? Эти люди, возможно, все еще пьют кровь своих врагов. Так что зови его Майк, ма, и относись к нему с уважением, которого он заслуживает ”.
  
  Сай сердито посмотрел на пистолет, затем отвел взгляд. Эйприл могла видеть, что ее мать боролась с желанием сказать что-то действительно ужасное, но на этот раз она не осмелилась. Наблюдая, как морщины на лице Сая смыкаются вокруг ее ярости, Эйприл поняла, что Тощая Мать-Дракон на самом деле боялась Майка Санчеса. Она боялась сказать что-нибудь плохое о нем и заставить Эйприл полюбить его еще больше. Мысль о том, что ее мать боялась ее подруги, немного приободрила Эйприл. “Пойдем, ма. Я приготовлю тебе что-нибудь на ужин”, - предложила она. “Хочешь попробовать куриный кролик на вынос?”
  
  
  тридцать пять
  
  Джей эсон сидел на кровати в шортах и футболке, держа на коленях раскрытое досье Рэймонда Коулза. Оно было объемным и довольно подробным, и он продвинулся в нем не намного дальше, чем когда отложил его в сторону, чтобы заняться любовью с Эммой семью часами ранее. С тех пор они много разговаривали. Они поужинали, еще немного поговорили. Затем она отправилась на пробежку на своей беговой дорожке в крошечной комнате за кухней. Теперь он чувствовал на себе ее взгляд, когда она входила в спальню.
  
  Он поднял взгляд от страницы, которую прочитал четыре раза. “Привет”.
  
  “И тебе привет”. Ее шорты и белая укороченная рубашка, открывавшая половину живота, были мокрыми.
  
  У Эммы было прекрасное тело, перед которым Джейсон никогда не мог устоять, независимо от того, насколько он был обижен или зол на нее. Теперь ее волосы были более светлыми, коротко подстриженными. У нее были волосы настоящей кинозвезды и тело настоящей кинозвезды — не слишком худое. Ее лицо могло быть каким угодно. Теперь это было немного напряженно. Она тряхнула волосами, пока он наблюдал за ней. У нее был весь день, чтобы оправиться, и, наконец, она приступила к этому после ужина и половины бутылки вина. Он не знал, как она могла это сделать.
  
  Она расстелила полотенце на полу, села на него и начала делать приседания. Он подумал, что ее скоро вырвет, должно быть, она напугана до смерти.
  
  “Во сколько у тебя прослушивание?” спросил он, наблюдая, как она хрустит и гримасничает.
  
  “Действительно рано”, - проворчала она.
  
  “Насколько рано на самом деле?”
  
  Проворчите “Одиннадцать тридцать”.
  
  Он рассмеялся. Для него к половине двенадцатого половина дня была закончена. У нее было двенадцать часов на подготовку. “Нервничаешь?”
  
  Ворчание. “Всегда”.
  
  “Ты действительно хочешь сыграть пьесу, одно и то же снова и снова каждый вечер - и дважды в среду и субботу?”
  
  “Ты делаешь одно и то же снова и снова, с одними и теми же людьми год за годом. Тебе это не надоедает?”
  
  “Мммм, нет”.
  
  “Итак, это ночная работа вместо дневной. Может быть весело в течение шести месяцев. Тогда я сниму другой фильм ”.
  
  Джейсон почувствовал озноб и поежился. Шесть месяцев. Его жена планировала прожить рядом всего шесть месяцев. Спасибо, что дал мне знать, он не сказал. Что она думала, что могла просто приходить и уходить в браке, не посоветовавшись с ним? Кем он был, предметом мебели? Его брови сошлись в одну сердитую линию. Пассивность давалась ему нелегко. Часть его хотела выбросить багаж, позволить ей сделать свою блестящую карьеру самостоятельно. Прекрасно.
  
  Эмма остановилась на полуслове, уставившись на бахрому на покрывале.
  
  Прекрасно. Он мог бы жить без нее. В море было много женщин. Он нашел бы другую. Его челюсть сжата.
  
  “Что?” - пробормотала она.
  
  “Что сам?”
  
  “Знаешь, я тут подумал. Как бы ты хотел, чтобы здесь все выглядело по-другому?”
  
  Он оглядел кремовые стены и со вкусом подобранные гравюры, бирюзовое покрывало на кровати и стуле, множество подушек в тон. “Почему?”
  
  “Я не знаю. Может быть, пришло время для перемен ”.
  
  “Хм”. Джейсон вернулся к файлу. Ему никогда по-настоящему не нравились странные сине-зеленые покрывала на кровати и шторы, которые она выбрала, когда они поженились. Но ему не нравились перемены. Ему нравилась его жизнь такой, какой она была раньше . Он не хотел новое покрывало на кровати или новую, непохожую на других жену. Если бы Эмма получила роль в этой бродвейской пьесе, она была бы еще большей звездой. Если она не получит роль, она вернется в Калифорнию, в свой симпатичный арендованный дом на пляже, и будет снимать дурацкие фильмы, оставив его одного в подвешенном состоянии. Все это вывело его из себя.
  
  Джейсон понимал свою двойственность и конфликты по поводу отношений, но после всех своих тренировок и двух жен, в свои почти сорок он все еще не был уверен, что заставляет любовь иногда побеждать все. Было ли это чувственным чувством, которое можно восстанавливать снова и снова с помощью зрения, прикосновения или запаха, или любовь была вызвана фантазией, тайными событиями, происходящими в голове человека?
  
  “Ну, что ты об этом думаешь?” Сказала Эмма.
  
  “О чем?”
  
  “Не обращай внимания”. Она указала на папку Каулза, которую он весь день таскал из одной комнаты в другую. “В чем дело?”
  
  Джейсон все еще находился на описательной оценке приемником способности Рэймонда Коулза к анализу. В части, посвященной семейной истории, он отметил, что отец матери Рэя большую часть своей жизни то попадал в психиатрическую больницу, то выходил из нее и умер при подозрительных обстоятельствах, когда Рэю было два. Из множества обычной информации, в разгар его раздражения на жену, эта часть выскочила у него из головы. Это было важно, потому что это означало, что в семье Коулза была возможная история самоубийства. Это также означало, что его мать, вполне возможно, сама испытала глубокую депрессию , когда умер ее отец. Причина смерти дедушки была неясной и была указана самым поверхностным образом в оценке. Похоже, что никаких дополнительных вопросов по этому поводу не было задано, потому что не было никаких уточнений.
  
  График гласил:
  
  Диагноз отложен у 20-летнего мужчины с тем, что, по-видимому, является неврозом характера и спутанностью личности. Кроме того, у пациента повторяющиеся гомосексуальные фантазии с дистонией эго, которые он никогда не воплощал в жизнь. Фантазии о мастурбации были гомосексуальными. Пациент симпатичный, высокоинтеллектуальный, ответственный и намерен остаться в этом районе, поскольку его ждет работа, а его невеста получает докторскую степень в том же университете. У него ограниченные финансовые ресурсы.
  
  “Джейсон?”
  
  “А?” Джейсон поднял глаза. Он понял, что Эмма ждала ответа на то или иное. Он виновато опустил отчет.
  
  “Плюс ç перемены .” Она рассмеялась .
  
  “Что это значит?”
  
  “Ничего, дорогая. Я знаю. Я знаю. Если я хочу тебя, я должен принять тебя такой, какая ты есть ”.
  
  “И, похоже, я должен сделать то же самое. Разве это справедливо?”
  
  Она кивнула. “У тебя есть своя жизнь. У меня должно быть свое.”
  
  Справедливо ли это? ему хотелось поныть. Таков был уговор? Черт, она была великолепна. “О чем ты спрашивала?” - пробормотал он.
  
  “Ничего. Я просто спросил о деле. Я не могу знать, верно?”
  
  “Неправильно. Я могу рассказать вам об этом случае. Бывшая пациентка Клары Тредвелл покончила с собой на прошлой неделе, и Клара попросила меня просмотреть дело.”
  
  “О, боже. Та Клара Тредвелл?” Эмма сняла укороченную рубашку и велосипедные шорты, завернула их в полотенце для стирки.
  
  Ее нагота была препятствием для разговора во многих отношениях, чем в одном. Тело было прекрасным, но вокруг пупка Эммы виднелись разорванные изображения татуировки, нанесенной ее похитителем. Теперь это были просто черные пятна, более чем наполовину удаленные лазерной операцией, которую она делала в Калифорнии. Больше не было возможности расшифровать, что это была за татуировка, но Джейсон уже видел ее. Что действительно поразило его, так это то, что его некогда скромная и сдержанная жена, которая привыкла держаться в стороне, не желая раздражать его излишней самоуверенностью, теперь стала смелой соблазнительницей. Он хотел сохранить свое равновесие и не быть сбитым с толку этим, но равновесие исчезло. Новый прилив энтузиазма к женщине, сводящей его с ума, захлестнул Джейсона.
  
  “Очень мило”, - пробормотал он. “Выпендриваться”. Он прочистил горло, задаваясь вопросом, хотела ли она больше любви — именно в этот момент. И если бы он был на это способен. Да, его тело говорило о том, что он готов к этому.
  
  Но Эмма просто пошутила. Она схватила рубашку, стянула ее через голову и присела на свою половину кровати. Без трусиков. Она скрестила ноги. Теперь он вспотел.
  
  “Это та Клара Тредвелл, которая однажды набросилась на тебя в Сиэтле —”
  
  “Ах, это был Лос-Анджелес”, - скромно сказал Джейсон.
  
  “Хочет, чтобы вы пересмотрели ее дело? После всех неприятностей, которые она тебе устроила в Центре? Почему?”
  
  Джейсон просиял. “Ты знаешь. Ты помнишь. Дорогая, ты все еще ревнуешь.”
  
  “И ты все еще мой”, - надменно сказала Эмма. “Даже с бородой”.
  
  Он почесал бороду, довольный, что она воспринимает это всерьез. “Эй, никто никому не принадлежит, ты это знаешь”.
  
  “Так почему она пришла к тебе?”
  
  “Клара? Я задавал себе этот вопрос.” Он не счел разумным говорить, что Клара хотела быть его наставницей и улучшить качество его жизни. Он улыбнулся при мысли о том, что кто-то, кроме Эммы, преуспел в этом.
  
  “Что за история? Она ответственна за смерть этого пациента?”
  
  “Это вопрос, который его жена и страховая компания могли бы попросить присяжных рассмотреть”.
  
  “Халатность”. Она вздрогнула и на мгновение замолчала, затем спросила: “Почему?”
  
  Джейсон пожал плечами. “Деньги”.
  
  “Что ты думаешь?” Эмма откинулась на подушки и уставилась в потолок.
  
  Джейсон снова пожал плечами. “Я понятия не имею. Когда в среду Клара попросила меня ознакомиться с делом, возникли некоторые сомнения относительно причины смерти — они думали, что это могло быть убийство - и из—за моих связей с полицией ...
  
  “Ах. Эйприл Ву.”
  
  Джейсон кивнул. “Эйприл Ву. Но теперь они, кажется, уверены, что это самоубийство ”.
  
  “И что теперь?”
  
  Первые из многих часов начали отбивать одиннадцать.
  
  “Я скучала по часам”, - пробормотала Эмма. “Я не думал, что смогу. Но ночью было так тихо. Иногда я думал о том, чтобы приобрести дедушкины часы.” Она подняла руки в беспомощном жесте. “Но ты же знаешь, как их всех приходится заводить каждые пять минут ...”
  
  “Я рад, что ты пришла, Эм. Я тоже по тебе скучал ”.
  
  Телефон присоединился к динь-донгам . Эмма нахмурилась. “Твоя девушка?”
  
  “У меня нет девушки”. Он потянулся к телефону. “Доктор Фрэнк”.
  
  “О, Джейсон, я так рада, что ты здесь. Надеюсь, я вам не помешал. Это Клара Тредвелл ”.
  
  “О, привет, Клара”.
  
  “О боже”, - пробормотала Эмма.
  
  “Прости, что звоню так поздно. Но у меня есть плохие новости”, - сказала Клара.
  
  “О?” Джейсон взглянул на свою жену. Эмма подняла бровь.
  
  “Да. Гарольд Дики умер сегодня днем ”.
  
  “Что?” Джейсон был ошеломлен. Он видел Дики всего два дня назад на собрании в конференц-зале Клары. Тогда он выглядел более чем здоровым.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал Джейсон. “Он выглядел так хорошо. Это шок ”.
  
  “Да, ну, мужчина старше шестидесяти … Я подумал, что ты должен знать ”.
  
  “Спасибо, что позвонил. Ты можешь рассказать мне, что произошло?”
  
  “Это было очень неожиданно, очень грустно”. Еще одна долгая пауза. “Это произошло в его офисе в Центре. Огромный привет. Теперь нам придется искать кого-то, кто займет его место ”.
  
  Вот оно, предложение о работе в штате, поступившее менее чем через неделю после того, как Клара подняла эту тему как смутную возможность.
  
  “Спасибо, что позвонила мне”, - снова сказал Джейсон. Он задавался вопросом, что Гарольд делал в своем офисе в воскресенье днем. Гарольд никогда не работал по воскресеньям, даже во времена Джейсона. Он играл в теннис по выходным, был известен этим. Все знали, что он любил выпивку и теннис по выходным. Джейсон думал об этом.
  
  “Конечно, ты должен был знать .... Джейсон -?”
  
  “Да?”
  
  “Эм, вы слышали что-нибудь от полиции о Рэе Коулзе?”
  
  Джейсон был удивлен. “Да, поздно вечером в пятницу. Разве они тебе не звонили?”
  
  “Меня не было в городе. Ну—?”
  
  “Они закрыли дело как самоубийство”.
  
  Наступила пауза. “Это настоящее разочарование. Что ж, спокойной ночи, Джейсон. Мы будем на связи ”.
  
  Клара повесила трубку, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще. Он задумчиво положил трубку.
  
  “Что происходит?” Спросила Эмма.
  
  “Гарольд Дики умер от сердечного приступа сегодня днем”.
  
  “Это очень плохо. Мне жаль.” Эмма встала, направляясь в ванную, затем остановилась.
  
  “Ах, мы направляемся на прием в больницу, или вы двое”, — она сморщила свой идеальный носик, — “просто по какой-то причине вдруг стали очень дружелюбны?”
  
  “Боже, вы, женщины, склонны к соперничеству. Клара на шестнадцать лет старше тебя.”
  
  “И ты однажды отверг ее, Джейсон. Женщины не забывают такие вещи. Может быть, она не слышала, что твоя жена вернулась ”. Эмма исчезла в ванной и хлопнула дверью.
  
  Отвлеченный воспоминанием о том, что однажды сказала Эйприл, Джейсон почесал бороду. Эйприл однажды сказала ему, что в полицейской работе это помогает всегда думать грязно, потому что очень мало в жизни по-настоящему чистых. Внезапно у него в затылке покалывало при воспоминании о старом слухе о Дики и Тредвелле. Не говоря уже о возможной работе, которая материализуется почти мгновенно. Он услышал, как включился душ, и Эмма начала что-то напевать сквозь пар. Сам того не желая, он начал думать грязно.
  
  
  тридцать шесть
  
  “Что это за машина, мистер ...” Взгляд Эйприл упал на жалобу на ее столе, но ее мысли были о двух молодых женщинах, схваченных на улице и изнасилованных в пустых аудиториях университета в понедельник в шесть вечера и тем утром в десять тридцать.
  
  Было два часа дня в среду, 10 ноября. В три у нее была назначена встреча с Джейсоном Фрэнком, но в третий раз за неделю она не думала, что придет на нее. Сегодня она только что провела два с половиной часа в отделении неотложной помощи со второй жертвой изнасилования, изысканной девятнадцатилетней студенткой из Франции с цветом кожи эспрессо. Николь Амендонде была изнасилована, подвергнута содомии, ее били по голове и кусали за грудь и внутреннюю поверхность бедер.
  
  Профессор обнаружил молодую женщину обнаженной и истекающей кровью и позвал на помощь. В больнице, однако, девушка отказалась говорить о том, что произошло. Она не хотела, чтобы вмешивалась полиция, не хотела, чтобы ее родители знали. Она была в ужасе от того, что ее обвинят в нападении, а ее родители разозлятся на нее. Из больницы позвонили в участок, чтобы женщина-детектив приехала в отделение неотложной помощи, чтобы поговорить с ней.
  
  Эйприл уже сталкивалась с такого рода сопротивлением раньше в Чайнатауне. Она знала, как заставить Николь рассказать ей, что произошло, и она знала, как убедить девушку согласиться позволить врачу скорой помощи использовать набор для изнасилования. Затем, как только она вернулась в участок, даже не успев выпить чашечку кофе, сержант Джойс прислала ей этого клоуна.
  
  “Доктор Лобрински”. Пухлый, сильно загорелый человечек, сидевший за столом Эйприл в однобортном пальто из верблюжьей шерсти, застегнутом на все пуговицы, был вне себя от ярости. Его желтый парик, который больше не сидел прямо на голове, сдвинулся так, что теперь казалось, что он начинается с макушки одного уха. Две плотно сжатые толстые губы деловито перемещали свое напряжение с одной щеки на другую.
  
  Абсолютно взбешенный тем, как небрежно с ним обращались, толстяк громко произнес свое имя в переполненной комнате отдела, как будто это могло вызвать к его делу глубокое уважение, которого, по его мнению, оно заслуживало. Никто, однако, никогда не слышал этого имени, и никто не повернул головы в его сторону.
  
  Неделя началась плохо и становилась все хуже. До сержанта Джойс дошли слухи, что ее собираются повысить до лейтенанта после того, как она попала в короткий список почти год назад. Это была (возможно) хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что распространительница слухов либо не знала, либо не говорила, куда ее приведет задание. Итак, добрый Сержант была в состоянии частично озабоченной истерии по поводу своего будущего. Просто никто не знал, пока это не случилось, что означает повышение. Это может с такой же легкостью означать конец карьеры, как и продвижение по службе. На данный момент сержант обгрыз всю кожу вокруг обоих больших пальцев и начал грызть сами ногти.
  
  Не помогло и то, что по соседству, похоже, участились автомобильные кражи, а две молодые женщины были жестоко изнасилованы одним и тем же способом в течение трех дней. Сержант Джойс когда-то занималась сексуальными преступлениями и потребовала план игры на этот счет еще до второго дела. Второй случай, произошедший тем утром в другом здании, определил, что период рецидива у преступника составил три дня. Три дня на подготовку к такого рода нападению были плохим знаком. Это означало, что парень вышел из-под контроля и будет продолжать в том же духе, пока его не остановят. Неважно, что места, которые он выбирал, были хорошо заселены или что подсознательно он, возможно, хотел быть пойманным, шансы на то, что он ускользнет от них, все еще были в его пользу. И, конечно, в любой момент он всегда мог сесть на автобус или поезд и уехать из города.
  
  Кроме того, две жертвы были чернокожими студентами колледжа, а насильник был белым. Это добавило в дело политически чувствительный и потенциально взрывоопасный элемент. Департамент не хотел, чтобы пострадала еще одна девушка. Пауэрс в Департаменте уже послал сообщение сверху, что на это не будет потрачено ни времени, ни средств.
  
  Не жалея времени ни на что другое, за исключением того времени, которое Эйприл пришлось потратить на этого доктора Маркуса Лобрински, который оказался каким-то важным доктором из больницы. К несчастью для него, его Mercedes 500SEL 1992 года выпуска, припаркованный перед магазином Zabar's на углу Восьмидесятой и Бродвея, был украден, когда он зашел в магазин деликатесов за своим еженедельным запасом копченой рыбы и икры. И это должно было случиться как раз тогда, когда весь участок был мобилизован на более неотложное дело.
  
  Поэтому, когда он выкрикнул свое имя, только Эйприл была готова уважительно кивнуть. “Доктор Лобрински”. Когда он ткнул в нее удивительно тонким пальцем, она задалась вопросом, что он за врач.
  
  “Я хочу немедленно вернуть свою машину. Машина обошлась мне более чем в восемьдесят пять тысяч долларов. И это было в 92-м ”, - сказал он удовлетворенно.
  
  Эйприл притворилась, что изучает жалобу. Проблема, с которой она столкнулась здесь, заключалась в том, что у доктора как-его- там Лобрински не было абсолютно никаких шансов вернуть свою машину. Не сразу и никогда. Этого просто не произошло. Никто больше не получал свою машину обратно. Украденные машины не были заблудшими овцами, которые бредут домой, виляя хвостами позади них. Их также не брали на увеселительные прогулки и не бросали на какой-нибудь тихой боковой улочке в Квинсе или Нью-Джерси, где они сидели, ожидая возвращения бдительных полицейских пару дней спустя. Они также не были украдены для перепродажи в их нынешнем виде.
  
  Угон автомобилей стал очень крупным бизнесом, был делом организованной преступности. Автомобили были взяты за сумму их частей. По тысяче двести долларов за каждую подушку безопасности, на тысячи долларов больше за магнитолу, шины, сиденья, бамперы, колесные диски, стальные рамы, галогенные фары, глушитель, бензобак — каждая деталь имела ценность и выход. И все выиграли — за исключением, может быть, людей, которые потеряли свои поездки, и страховых компаний, которым пришлось раскошелиться на новые. Dr. Мерседеса Лобрински не было всего час или около того, но Эйприл почти не сомневалась, что он уже разобран до основания и больше не является машиной. Она вздохнула.
  
  “Мне придется привлечь тебя к угону автомобиля”, - сказала она доктору. “Я дам тебе имя того, с кем ты сможешь связаться там, внизу”.
  
  “Черт”, - взорвался Лобрински. “Куда вниз?”
  
  “Я думаю, офис расположен на One Police Plaza”.
  
  “В центре города? Какого черта ты не можешь позаботиться об этом здесь, наверху?”
  
  “Скорее всего, вашей машины больше не будет поблизости”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ты не можешь позаботиться об этом”. Взгляд, брошенный на Эйприл, был полон ненависти и презрения до крайности. В нем говорилось, что, хотя полиция в целом может быть глупой и неумелой, лично она, Эйприл Ву, должна была быть самым глупым и неумелым сотрудником всего департамента. Она видела это раньше.
  
  Обычно следующим вопросом было “Ты настоящий коп или что?” В этом случае Эйприл сидела за своим столом в комнате детективного отдела, и не могло быть никаких сомнений относительно ее статуса.
  
  Однако, какое бы обвинение ни собирался выдвинуть разгневанный доктор следующим, оно было заглушено шумом, когда двое рослых полицейских привели кого-то внутрь. На нем была красная бейсбольная кепка задом наперед, грязные джинсы и заляпанная дырами толстовка One World. Парень был белым, среднего телосложения, возможно, на дюйм ниже шести футов. Его сальные каштановые волосы свисали из-под бейсболки до плеч. Двое полицейских удерживали его в вертикальном положении, на его бледном лице, казалось, было несколько свежих царапин, а по глазам создавалось впечатление, что его адрес был с какой-то другой планеты. Потом стало тихо.
  
  Эйприл напряглась, пытаясь уловить вибрации, которые подсказали бы ей, что происходит, но доктор Лобрински, сидевший в своем металлическом кресле для посетителей в своем дорогом пальто, все еще застегнутом на груди, и с растрепанными волосами, был полностью сосредоточен на своей собственной проблеме. Совершенно не подозревая о падении давления воздуха, доктор пришел к решению. Его кулак ударил по столу, и он начал кричать.
  
  “У меня нет времени на это дерьмо! Это не такое уж сложное время. Выйди и найди эту гребаную машину. Это то, для чего ты здесь. Если ты даже не можешь найти канареечно-желтый Мерседес 1992 года выпуска — на что, черт возьми, ты годишься?” Его слова разнеслись по переполненному залу, как грохот пулемета "Узи".
  
  Сержант Джойс выскочила из своего кабинета со скоростью домкрата, выскочившего из коробки. Ее желтые волосы, всего на дюйм длиннее, чем у доктора, также, казалось, были прикреплены не в том месте. Толпа полицейских в форме и детективов расступилась, когда она приблизилась к столу Эйприл. На данный момент на ее блузке было меньше обычного количества кофейных пятен, но, тем не менее, она была измотана и измучена. Ее взгляд говорил: "Разве ты не видишь, что мы чем-то заняты?" Разве ты не видишь, что мы заняты и у нас нет времени выслушивать такое дерьмо от кого бы то ни было?
  
  Ее лицо также сказало Эйприл, что она была глубоко потрясена тем, что случилось с этими двумя девушками, и передумала тратить время на отвратительных, высокомерных, недовольных жертв угона автомобилей. Она склонила голову набок, глядя на Эйприл. Зайди в мой кабинет .
  
  Эйприл извинилась и направилась в кабинет Джойс. Тридцать секунд спустя сержант Джойс ворвалась внутрь и захлопнула дверь. “Мне позвонили из патологоанатомического отделения”, - объявила она, рухнув в свое рабочее кресло.
  
  Эйприл прислонилась к подоконнику. То, что в участке считалось отоплением, еще не включили, хотя месяц был холодным. Воздух, просачивающийся через оконную раму, был действительно холодным. Она уже чувствовала, как ее пальцы начинают коченеть. Сержант Джойс важно перекладывала какие-то бумаги на своем столе.
  
  “Я не совсем понимаю, как получилось это”, - пробормотала она, ища записку, которую она написала для себя. Она приподняла одно плечо и опустила его, перекладывая клочки бумаги из одной неопрятной стопки в другую. Она не смогла найти то, что искала. “Токсикологический анализ при подозрении на сердечный приступ выявил передозировку наркотиков. Зацени это”.
  
  Эйприл нахмурилась. Что? Со всем, что происходило прямо сейчас? Она ткнула большим пальцем обратно в сторону дежурной части. “А как насчет Лобрински?” А как насчет насильника?
  
  “Я сказал ему, что его желтая птица к настоящему времени превратилась в груду металлолома, и было непродуктивно разговаривать с такими людьми”.
  
  “Каков был его ответ?”
  
  “Он пришел в ярость, и у него выпали волосы”. Зубы сержанта Джойс щелкнули, когда она оторвала кусочек ногтя от кончика большого пальца. “Потом он ушел”.
  
  Что ж, это было неудивительно. Сержант Джойс часто производила такой эффект, Эйприл сменила тему. “Кто такой DOA?”
  
  Сержант извлек листок разлинованной бумаги, покрытый ее каракулями. “Ах, вот оно. Угадайте, кто? доктор Гарольд Дики. Шестьдесят восемь лет, видимое хорошее здоровье. Никаких признаков болезни сердца, эмболии или чего—то подобного Необычно высокому уровню в крови... Ami— ” Она покосилась на свой почерк. “Я не знаю, что это, странное что-то. Файл еще не завершен ”.
  
  “Гарольд Дики?” Эйприл нахмурилась. “Психиатр по делу Коулза?”
  
  “Тот самый. Внезапно оказывается мертвым ”.
  
  “Дики сказал мне, что он не знал Коулза, никогда с ним не разговаривал”, - сказала Эйприл. Но люди лгали. Возможно, Дики покончил с собой, потому что был вовлечен. Кто-нибудь сделал бы это в наше время? Она покачала головой. Может быть, это было убийство.
  
  “Зацени это”.
  
  “Ладно. У вас есть имя офицера на месте происшествия, с которым я мог бы поговорить?” - Спросила Эйприл.
  
  “Очевидно, его не было”.
  
  “Что? Тогда как офис судмедэксперта получил дело?”
  
  “Не надо, блядь, давить на меня, Ву. Это немного туманно, немного неясно, понимаешь? Может быть, кто-то что-то увидел и кому-то что-то сказал. Возможно, лечащий врач нервничал перед подписанием свидетельства о смерти. Откуда я могу, блядь, знать, как в это ввязался судмедэксперт? Все, что я знаю, это то, что они взялись за это дело. И теперь они хотят знать, как Ami — что бы это ни было - попало в парня ”.
  
  Эйприл рискнула задать еще один вопрос. “У тебя возникло ощущение, что есть какие—то подозрения в ...”
  
  В своем расстройстве Джойс потянулась за прядью волос, чтобы потянуть. “Христос на кресте, апрель. Это просто обычное гребаное расследование. Может быть, парень принял не то лекарство, может быть, он принял слишком много правильного лекарства. Могла быть случайная передозировка. Может быть самоубийством. Это просто неестественно ”.
  
  Эйприл не понравилось, что ей снова пришлось так скоро отправиться в психиатрический центр. Было что-то не совсем правильное в этих людях. Врачи были такими же жуткими, как и пациенты, и теперь еще один человек был мертв. “А как насчет насильника?” - спросила она наконец.
  
  “К нам приезжает специалист по профилю из центра города. Майк разговаривает с университетом о предупреждении девушек ”. Внезапно сержант Джойс устала говорить и сомкнула рот вокруг следующей жертвы, своего левого мизинца.
  
  Эйприл оттолкнулась от подоконника. Итак, парень, которого они только что посадили в тюрьму, не был подозреваемым по делу об изнасиловании. Она открыла дверь офиса. В дежурной части было много шума и много людей в штатском, которых она никогда раньше не видела. Она остановилась у своего стола, чтобы взять свою сумку из нижнего ящика. Казалось, что множество лишних людей собирались высыпать веером на улицы в поисках белки, и она не собиралась быть одной из них.
  
  
  тридцать семь
  
  Ровно в три часа дня Эйприл помедлила у двух открытых дверей во внутренний кабинет Джейсона Фрэнка. Она могла видеть Джейсона, сидящего за своим столом спиной к ней. Несмотря на количество часов, которые, как она знала, были там, ни одно из них не отбивало время. Она подумала, не пришла ли она рано.
  
  Он нажал кнопку на своем ноутбуке и развернулся. “Эй, Эйприл, у тебя получилось”.
  
  “О, боже”. Она пыталась сохранить серьезное выражение лица. Его новая борода была не совсем одинаковой длины по всему лицу и не того цвета, что волосы на голове. Борода и усы были с проседью, из-за чего он выглядел старше своих тридцати девяти лет и притуплял привлекательность, которой всегда восхищалась Эйприл.
  
  “Самый умный детектив в Нью-Йорке. Как у тебя дела?” Однако, проникая сквозь неровные края, темные глаза Джейсона были такими же острыми и знающими, как всегда. Он оглядел детектива с явным удовольствием.
  
  Эйприл была одета в черные шерстяные брюки, черные сапоги до щиколоток, красный свитер с высоким воротом и черный бушлат, ее короткая многослойная стрижка теперь была немного длиннее и пышнее. Она носила ту же тяжелую сумку через плечо с дополнительным пистолетом, наручниками и Булавой в ней. Она была единственной женщиной, которую знал Джейсон, которая носила с собой такие вещи и никогда не забывала, для чего они здесь ... так же, как он никогда не забывал, что он врач. Когда он в последний раз видел Эйприл, ее помада была розовой. Теперь оно было красного цвета, как у пожарной машины, видимо, в тон свитеру. Она выглядела хорошо.
  
  Она выглядела еще лучше, когда улыбалась. “Я устал, док. Как насчет тебя?”
  
  Он кивнул, двусмысленно приподняв плечи, пожал руку, которая могла стрелять из пистолета, неохотно отпустил ее. “Это хроническое заболевание”.
  
  “И что?” - пробормотала она. “Что это за борода? Ты теперь доктор Фрейд?”
  
  “Тебе это не нравится? Я провожу опрос.”
  
  “Это было неплохое лицо”. Эйприл пожала плечами. “Ты под прикрытием или что-то в этом роде?”
  
  Джейсон улыбнулся. “Может быть”.
  
  Эйприл уловила эту улыбку. У него все шло лучше. Может быть, у него была новая девушка или его жена вернулась. “И часы. Что с ними случилось?”
  
  Джейсон повернулся, чтобы проверить книжный шкаф. “Ничего. Ты пришел точно вовремя ”.
  
  “Почему они не поднимают шум?” Эйприл указала на медного быка с часами на спине. Минутная стрелка подскочила к пяти минутам.
  
  “О, звонят только те, кто дома”.
  
  “Ах, бесшумные часы для пациентов”. Она сама замолчала, не хотела спрашивать об Эмме, не была уверена, стоит ли ей садиться. “Прости, что мне пришлось дважды отказаться от тебя. Ты знаешь, как это бывает, когда что-то происходит. У тебя есть ко мне какие-то вопросы?”
  
  “Да, спасибо, что пришли. Ты хочешь присесть, пойти выпить кофе или постоять там?”
  
  Она умирала с голоду. “Сколько у тебя времени?”
  
  “Я должен вернуться в четыре пятнадцать. У меня такое чувство, что ты голоден ”.
  
  “Да”, - призналась она. Последнее, что она ела, была яичница с жареным рисом в шесть, которую ей навязала мать, когда она пыталась улизнуть из дома, не вступая в очередной разговор о долге и браке. Это был тот же завтрак, который готовила ее мать, когда она была ребенком. И тот же разговор, который они вели последние девять лет. Только сейчас, благодаря появлению Майка в субботу и сведениям Элис Чен о том, что произошло тем днем, у Тощей Матери-Дракона появилось кое-что новое, на чем можно было зациклиться. Наконец-то выйти замуж, но не за того парня.
  
  “Это был долгий день”. Она не упомянула о своем утре с Николь Амендонде, жертвой изнасилования в отделении скорой помощи.
  
  Двенадцать минут спустя они сидели в кофейне на Бродвее. С того места, где они сидели, им был виден Забар, место, где доктор Лобрински совсем недавно потерял своего любимого канареечно-желтого аттракциона. Эйприл тоже об этом не упоминала.
  
  “Итак, введи меня в курс дела”, - сказал Джейсон, когда она убрала половину своего блинчика и принялась за огромную порцию жареной картошки.
  
  “Я только что купила еще одно неестественное из вашего магазина. Что там происходит? Из-за тебя люди падают замертво направо и налево ”.
  
  “Стационарный? Ты собираешься все это съесть?”
  
  “Э-э-э”. Эйприл пододвинула к нему картошку фри. “С меня хватит”.
  
  “Я не должен ...” - неопределенно пробормотал он, заправляя их.
  
  Эйприл аккуратно промокнула губы бумажной салфеткой. “Нет, на самом деле, это не пациент. Это доктор. Может быть, ты его знаешь, парня по имени Дики ”.
  
  Горсть картофеля фри Джейсона остановилась на полпути ко рту. “Гарольд Дики, неестественный?”
  
  “Да, это тот самый”.
  
  “Неестественное, ты уверен?”
  
  “Ну, парень предположительно упал замертво от сердечного приступа, но оказалось, что он был под завязку накачан амитрипти-ти-чем-то”.
  
  “Амитриптилин?” Джейсон нахмурился и покачал головой, когда официант предложил ему последний дюйм мутного кофе в кофейнике.
  
  “Да, что это?”
  
  Джейсон с несчастным видом почесал бороду. “Это трициклическое”.
  
  Эйприл выглядела озадаченной. “За что бы кто-нибудь это принял?”
  
  “Это антидепрессант. Оно назначается при депрессивном неврозе, маниакальной депрессии. Беспокойство. Возможно, вы знаете его по торговому названию. Элавил.”
  
  Эйприл кивнула. “Для чего бы Дики это принимал?”
  
  “Я не уверен. Я не знала, что он был в депрессии ”. Джейсон поднял бровь, обдумывая это. Ни для кого не было секретом, что Гарольд любил свой скотч. Возможно, он скатился от пьянства в обществе к алкоголизму, сел за руль и принимал Элавил, чтобы снять абстинентную депрессию. Возможно, он занимался самолечением. Многие врачи делали это.
  
  “Что за мысль?” - Спросила Эйприл.
  
  Джейсон поморщился. “Ничего. Это сложно, вот и все. Почему в это замешана полиция?”
  
  “Да, это сложно. Больше, чем вы, возможно, осознаете. Имя и номер Дики были найдены рядом с телом Рэймонда Коулза.”
  
  “Что?”
  
  Эйприл кивнула. “Я брал интервью у Дики на прошлой неделе, и он сказал, что не знал Коулза и, конечно, не разговаривал с ним в ночь его смерти”.
  
  “Это...” Джейсон покачал головой. “Так что случилось с Дики? Как ты оказался вовлечен?”
  
  “Это немного загадочно. Обычно в подобных случаях врачи скорой помощи выписываются на месте. Или лечащий врач подпишет сертификат. Дики было шестьдесят восемь, у него случился сердечный приступ. Это должно было быть достаточно просто. Но —Я думаю, кому-то не понравилось, как это выглядело, и он не хотел проблем позже. Все, что я знаю, это то, что кто-то вызвал судмедэксперта, офис взялся за дело, и the path что-то нашли ”. Она наблюдала, как Джейсон снова принялся за картошку фри, затем сказала: “Знаешь, дело Коулза тоже выглядело как явное самоубийство. Так получилось, но тем не менее, мы должны это проверить.”
  
  “Расскажи мне об этом”. Джейсон лизнул палец, затем другой.
  
  Эйприл сморщила носик. “Кто-нибудь когда-нибудь учил тебя, для чего нужны салфетки?”
  
  “Нет”. Он закончил облизывать пальцы и отодвинул тарелку. “Итак, что там за история с Каулзом?” - спросил он, наконец-то добравшись до причины, по которой он хотел встретиться.
  
  “В чем твой интерес?”
  
  Джейсон вздохнул. “Я был втянут в рассмотрение дела в качестве консультанта. Может быть судебный процесс ”.
  
  “Судя по тому, что я видел о вдове, несомненно, будет судебный процесс”. Эйприл наблюдала, как Джейсон заметил свое отражение в зеркале за кабинкой и удивился, затем снова сосредоточился на предмете.
  
  “На каком основании?” он спросил.
  
  “Она была замужем за ним почти пятнадцать лет, не знала, что парень гей. Ее история такова, что они были идеальной парой. И вдруг ее мужу нужно пространство. Ни с того ни с сего он снимает другую квартиру и возвращается к своему бывшему психиатру, доктору Тредвеллу. Доктор осматривает его несколько раз, прописывает транквилизаторы. Он использует их, чтобы покончить с собой. Вдова думает, что психиатр заставил его поверить, что он гей, когда он был в уязвимом состоянии. Затем, поскольку это противоречило всему, во что он верил, он выходит из себя и убивает себя. Какой бы ни была правда, лекарство, которое она прописала, помогло убить его ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Вскрытие показало, что у Коулза было много перианальных рубцов и признаков длительной инфекции. Патологоанатом сказал, что для него это не в новинку. Он был увлечен этим долгое время ”.
  
  “Вероятно, всю свою взрослую жизнь”, - пробормотал Джейсон.
  
  “Еще кое-что. Коулз был с кем-то незадолго до своей смерти. Его любовницей был юрист из страховой компании, где он работал. В ночь, когда он умер, они вместе готовили ужин, занимались сексом. Любовник сказал, что Коулз был в отличном настроении. Они были влюблены и планировали съехаться. Любовник отправился домой в свою квартиру около девяти.”
  
  “Когда умер Коулз?”
  
  “Вряд ли это было раньше десяти. Трое любителей сладостей позвонили в его дверь в половине десятого. Они сказали, что он похвалил их костюмы ”.
  
  “Значит, что-то произошло после этого. Есть идеи о чем?”
  
  “Ну, он позвонил доктору Тредвеллу в девять тридцать восемь. Телефонная компания зафиксировала время в шесть минут ”.
  
  “Что?” Сказал Джейсон, снова потрясенный. “Что доктор Тредвелл сказал по этому поводу?”
  
  “Я не призывал ее к этому, Джейсон. Это не имело отношения к нашему расследованию. Мы искали убийство ”.
  
  “Хотя это имело бы отношение к халатности”.
  
  “Да, я думаю, в гражданских исках палки и камни могут переломать тебе кости, а слова также могут навредить тебе”. Эйприл взглянула на часы над стойкой. Показывало 4:02.
  
  “Да, и иногда слова могут даже убить тебя”. Джейсон поднял руку для проверки.
  
  “Я возьму это”, - сказала Эйприл.
  
  Джейсон покачал головой. “В следующий раз … Итак, состоялся шестиминутный разговор между телефоном доктора Тредвелла и телефоном Рэймонда Коулза. И Коулз покончил с собой почти сразу после этого ”. Даже если никогда не удастся доказать, что Клара разговаривала с Коулзом, это была очень неприятная новость. Джейсон потер щеку.
  
  “Примерно в этом все дело”. Эйприл потянулась за чеком, но Джейсон опередил ее.
  
  “Я сказал в следующий раз”.
  
  “Спасибо”. Эйприл собрала свою куртку и сумку. “А как насчет этого Дики? Вы знаете о какой-либо причине, по которой ему пришлось покончить с собой?”
  
  Джейсон почесал щеку. В то утро ему позвонил глава медицинской школы и попросил его взять на себя занятия Дики, пока они не найдут замену. О, и, кстати, была ли ему интересна эта работа? Теперь Дики оказался неестественным. Ему тоже причинили вред слова?
  
  Глубоко взволнованный, Джейсон сделал глубокий вдох и выдохнул. “Нет, я бы не сказал, что Гарольд Дики был из тех, кто совершает самоубийство. Могло ли это быть несчастным случаем?”
  
  “Это был мой следующий вопрос”.
  
  “Люди постоянно совершают фатальные ошибки. Я знаю пожилых пациентов с сердечными заболеваниями, которые забывают, что принимали лекарства, и принимают их снова. Этого не должно было случиться, но это происходит ”. Он отсчитал купюры и оставил их на столе вместе с чеком.
  
  “Мне, вероятно, понадобится твоя помощь с этими больничными делами”, - сказала Эйприл на улице, слегка раздраженная тем, что он не позволил ей заплатить и даже больше не был похож на себя.
  
  “Я тоже”, - сказал он, мрачно улыбаясь. “Давай поддерживать связь”.
  
  
  тридцать восемь
  
  C лара Тредвелл не встала и не поздоровалась, когда Эйприл вошла в ее офис. Она просто указала на кожаное кресло-ванну с ворсом перед своим столом.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, офицер”.
  
  “Детектив Ву”, - поправила ее Эйприл.
  
  “Да, я помню. Но вас было двое. Где твой партнер?” Женщина, казалось, была раздражена тем, что сейчас был только один из них. Она также казалась намного старше, чем неделю назад. Ее кожа имела сухой и сероватый оттенок под загаром, а отечность вокруг глаз придавала ей такой вид, как будто она много волновалась и мало спала.
  
  “Он ведет другое дело”. Эйприл не потрудилась сказать доктору, что участковые детективы иногда работали вместе, но у них не было партнеров. Она осторожно присела на блестящие пучки, которые были такими твердыми, что, должно быть, были созданы для того, чтобы отпугивать посетителей от слишком долгого пребывания.
  
  В Верхнем Вест-Сайде она работала над делами, касающимися самых разных женщин — бездомных, проституток, студенток, домохозяек, владельцев магазинов и деловых женщин. Это были люди, которых Эйприл считала богатыми, которые очаровывали и пугали ее больше всего. Пока она не приехала в центр города, она никогда раньше не видела вблизи таких людей, которые выглядели так, словно сошли с телешоу и журналов. Они жили в роскошных апартаментах со швейцарами и носильщиками, которые выносили мусор и поливали из шлангов тротуары каждое утро. Они держали свои машины в гаражах, которые стоили столько, сколько стоила квартира с одной спальней за пределами Манхэттена. Они ели в ресторанах с белыми скатертями и работали в магазинах и офисах, которые были привлекательными, чистыми и удобными — в отличие от участков Нью-Йорка или чего-либо еще, с чем Эйприл когда-либо сталкивалась в Чайнатауне.
  
  Но привилегии давали богатым женщинам больше, чем роскошь. Эйприл снова и снова отмечала дополнительную деталь в их дизайне, хотела этого и знала, как трудно этого будет достичь. Никакое продвижение по службе не дало бы ей этого, и никакая сумма денег не смогла бы это купить. Поза тела Клары Тредвелл, изгибы ее бровей, поджатые губы, когда она сидела за своим столом, измученная, но неустрашимая, — ее руки свободно перебирали дорогие промокашки, записную книжку и набор ручек — все в ней говорило о ее уверенности в себе, о ее уверенности в том, что она права и может донести эту легкость до окружающих, о ее способности запугивать , не говоря ни слова. Ее отсутствие страха. Эйприл верила, что ты должен был родиться с этим отсутствием страха, быть воспитанным в нем и быть кавказцем, чтобы справиться с этим.
  
  “Вы здесь, чтобы сообщить о своих выводах по делу Рэймонда Коулза”, - властно сказал доктор Тредвелл.
  
  “Я здесь по другому вопросу, но я был бы рад посвятить вас в это расследование, если хотите”.
  
  Клара кивнула.
  
  Эйприл быстро рассказала ей, что они выяснили о прошлой ночи Рэймонда Коулза и что судебно-медицинская экспертиза показала о способе и времени его смерти. Лицо Клары напряглось, когда Эйприл описала ужин и секс со своей любовницей. В остальном она не выдавала никаких эмоций.
  
  “За исключением его телефонного звонка тебе, кажется, в этом нет никакой тайны”, - заключила Эйприл.
  
  Усталость и возраст исчезли с лица директора больницы, когда его оживило негодование. “Что заставляет тебя думать, что у меня был разговор с Рэем той ночью?”
  
  “Мы нажали кнопку повторного набора на его телефоне, доктор Тредвелл. Твой номер был последним, по которому он звонил ”.
  
  “Это не значит, что он дозвонился до меня”, - сердито сказала Клара. “Если он звонил по этому номеру, то, должно быть, попал на мой автоответчик и повесил трубку”.
  
  Нет, это было невозможно. Телефонная компания зарегистрировала звонок более чем через шесть минут. Автоответчик Клары принимал сообщения продолжительностью всего в две минуты. Эйприл знала это, потому что сам аппарат выдал ей информацию, когда она набрала номер. Коулз и Тредвелл поговорили, но Эйприл решила оставить все как есть. Если доктор Тредвелл нес какую-то ответственность за психическое состояние Коулза в момент, когда он покончил с собой, это должен был определить какой-то другой суд.
  
  “Это загадка”, - пробормотала Эйприл.
  
  “Я врач. Ты думаешь, я бы повесила трубку, если бы знала, что он был на грани? ” Клара упорствовала.
  
  “Ты говорил с ним”, - тихо сказала Эйприл.
  
  “Нет, конечно, я этого не делал. Я говорю, что этого бы не случилось, если бы у нас был s poken ”.
  
  У Эйприл пересохло во рту точно так же, как было, когда она последовала за Майком к двери комнаты Рэймонда и увидела по его позе, что Каулз был там, и он был мертв. Клара, несомненно, говорила с ним. Признание было в ее отрицании. Хотя это ничего не изменило. Только то, что Эйприл больше не могла верить ни одному своему заявлению.
  
  “Ну”. Эйприл отступила от Рэймонда. “Я здесь, чтобы задать вам несколько вопросов о докторе Гарольде Дики. Насколько я понимаю, ты был с ним, когда он потерял сознание.”
  
  “Да”. Глаза Клары вспыхнули. “Это тоже стало делом полиции?”
  
  Эйприл была удивлена. “Тебя еще не проинформировали об этом?”
  
  Клара покачала головой, теперь настороженная. “Что происходит?”
  
  “Дело о смерти еще не завершено, но предварительные результаты не показывают признаков болезни сердца или естественного —”
  
  “Тогда что его убило?” - нетерпеливо спросила она.
  
  “Согласно результатам токсикологического анализа, у него был очень высокий уровень алкоголя и Амитрипа ... ах, Элавила”.
  
  “Иисус”. Клара нахмурила брови. “Амитриптилин? Ты уверен?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Но он был пьян. Он знал лучше, чем—” Клара Тредвелл замерла.
  
  Эйприл достала свой блокнот. “Знаете ли вы о какой-либо причине, по которой он мог захотеть совершить самоубийство?”
  
  Доктор уставился на Эйприл, явно ошеломленный. “Дай мне минутку, будь добр. Это ... ”
  
  У Эйприл, жестко прижатой к неподатливому стулу, начала болеть спина. Она хотела встать и пройтись.
  
  Клара взяла себя в руки. Она могла сделать это быстрее, чем кто-либо, кого Эйприл когда-либо видела. Менее чем за шестьдесят секунд властность вернулась. “Детектив, мне придется поговорить с вами в другой раз. Мне нужно упорядочить свои мысли по этому поводу ”.
  
  “Это не займет много времени”, - спокойно сказала Эйприл. Она не хотела, чтобы Клара Тредвелл приводила в порядок свои мысли. Она не испытывала теплых чувств к этой женщине, которая уже была замешана в одной смерти. Это была ее вторая смерть чуть более чем за неделю. Эйприл хотела знать, что случилось с Гарольдом Дики. Это была ее работа - выяснить, и она выяснит, кем бы ни была эта женщина и насколько устрашающей она ни была.
  
  “Меня не волнует, сколько времени это займет. Я не могу сделать это сейчас ”.
  
  Клара встала. Эйприл этого не сделала.
  
  “Я бы предпочел поговорить с вами, прежде чем вы подумаете об этом, доктор. Это противоестественно, вот и все. Нам просто нужно установить, было ли это несчастным случаем или доктор Дики намеренно принял слишком много лекарств ”.
  
  “Откуда я могу это знать?” Клара сжала кулаки.
  
  “Ты был там”.
  
  “Да”, - сказала Клара, теперь уже спокойнее. “Гарольд попросил меня приехать туда. Он был уже болен, когда я приехала. Сначала я подумала, что он пьян ”. Она покачала головой. “Потом я понял, что это было нечто большее”.
  
  “Что заставило тебя так подумать?”
  
  “Он был взволнован, параноидален, бредил, у него были галлюцинации. У него был психотический эпизод ”. Она выглядела озадаченной. “Но я—”
  
  “Он просил о помощи?”
  
  “Он не знал, что с ним не так. Он не знал. Он бы сказал мне.” Она снова покачала головой.
  
  “Когда ты позвал на помощь?”
  
  “Он потерял сознание, и почти сразу у него случился припадок. Я был там всего минуту, может быть, две минуты, прежде чем это случилось. Ты можешь спросить охранников. Они увидели, как я вошел, и отреагировали, когда был назван код ”.
  
  “Код?”
  
  “Есть код для экстренной медицинской помощи”.
  
  “Когда вы договорились встретиться?”
  
  “Мы этого не делали. Он просто спросил меня, и я— ” Она снова замерла.
  
  Еще один нерв. “Когда?”
  
  Клара закрыла глаза. “Я не помню. Я просто знаю, что он ничего не принимал, пока я был там, и он уже был очень болен. Если бы я добрался туда на пять минут позже, он умер бы в одиночестве ”. Она замолчала.
  
  “Был ли он подавлен, когда вы с ним разговаривали?”
  
  “Не в этот конкретный момент, нет”.
  
  “Был ли он в последнее время в депрессии?”
  
  “Ну ... да. Было самоубийство Коулз. Он был расстроен этим ”.
  
  “О? Он хорошо знал Рэймонда Коулза?” - Спросила Эйприл.
  
  “Конечно, он это сделал, он был руководителем анализа Коулза. Он руководил каждым аспектом дела.” Клара поджала губы. “Но я уверен, что он сказал тебе это, когда ты говорила с ним”.
  
  Не-а. Дики сказал ей, что не был знаком с Коулзом.
  
  “Доктор Дики сказал мне, что ты нашел его номер возле тела Коулза. Может быть, доктор Дики говорил с ним ”, - предположила Клара.
  
  “Возможно”. Эйприл кивнула, задаваясь вопросом, были ли связаны эти две смерти или нет. “Что ж, спасибо, что поговорил со мной. Мне нужно будет увидеть его офис. Был ли кто—нибудь в нем с тех пор, как ...”
  
  Снова глаза вспыхнули. “Нет. Я немедленно запер его. Никто не был в той комнате и ничего не трогал ”.
  
  “Хорошо. Мне также понадобится список его пациентов, людей, с которыми он работал — коллег, медсестер - его родственников ”. Эйприл встала. Ее спина пульсировала, и ей захотелось в туалет.
  
  “Я попрошу своего помощника позаботиться обо всем”. Клара Тредвелл не попрощалась. Она закрыла глаза. Когда она открыла их, китайский детектив исчез.
  
  
  тридцать девять
  
  Проклятые листья летели над дорожками парка Риверсайд и касались штанин Джейсона, когда он спешил в психиатрический центр, чтобы найти программу курса Хэла Дики. Это был четверг, 11 ноября, в 9:50 утра, Эмма была с ним шесть дней. За это время ее дважды вызывали на спектакль Саймона Бика. Она пробовалась на роль жены, которая узнает, что у ее мужа была тайная жизнь, только после того, как инсульт парализует его. В тот день, когда он возвращается домой из больницы овощем в инвалидном кресле, она узнает, что он обманул с налогами и украл все их сбережения, чтобы поселить свою девушку в доме получше, чем у нее. Джейсону понравилась пьеса. Читая это, он чуть не упал со стула, смеясь над сексуально подавленной робкой женщиной, которая мстит за себя различными способами. Но он был неоднозначен по поводу присутствия в нем Эммы. Предчувствуя домашние невзгоды, он сердито перебирал листья.
  
  В лодочном бассейне на Семьдесят девятой улице несколько изящных парусных лодок покачивались у своих причалов на сверкающей реке. Джейсон не замечал ни лодок, ни листьев, ни солнечных бликов на воде. Он был слишком занят, жонглируя своими мыслями о работе и своей жене. В роли в кино, которая сделала Эмму знаменитой, фигурировал вкрадчивый психиатр, чей сексуальный интерес к его пациентке побудил ее вступить в половую связь с хулиганом. Фильм унизил и опустошил его — в немалой степени потому, что это стало полной неожиданностью. Джейсон был слишком занят своей собственной работой в то время, чтобы утруждать себя чтением сценария и обсуждением его с ней.
  
  И теперь у нее было средство, которое позволило бы ей выплеснуть на него свой гнев совершенно другим способом. На этот раз ее роль была забавной, сложной и приносила такое удовлетворение в конце, что продемонстрировала, как идеально театр может сбалансировать историю и эмоции, которые совершенно неуправляемы в реальной жизни. В этой части Эмма и все ее голоса, наконец, сойдутся воедино. Джейсон боялся возможности того, что она получит его. Что бы произошло тогда?
  
  Он опустил голову, защищаясь от яркого солнца. Чем он зарабатывал на жизнь, так это облегчением боли других людей. Способ, которым он это делал, заключался в том, чтобы воссоздавать структуры сознания людей в своей голове, используя детали Tinkertoy с психиатрическими ярлыками. Он создал невесомое пространство для каждого из них и создал станции Star Trek, которые учитывали ментальный склад каждого человека. Он видел каждую космическую станцию с человеческим существом как трехмерную: внутри, переполненную заминированным багажом-ловушкой; снаружи, ощетинившуюся антеннами для улавливания еще большей боли и разочарования. Он всегда работал над тем, что на самом деле происходило в голове человека, а не только над тем, что, казалось, происходило в комнате в данный момент. Из-за его сдержанности казалось, что он сдерживается, ожидая следующей информации, следующего сеанса, следующего дня. Его аналитические способности не совсем помогли ему в его собственной жизни. Эмма хотела мужа с простыми мыслями, мыслями, которые оставались в комнате с ней, предпочтительно сосредоточенными на ней все время. Этому не суждено было случиться.
  
  Теперь его втянули в больничную политику. Он начал изучать те первые сеансы между Кларой Тредвелл и Рэймондом Коулзом восемнадцатью годами ранее и уже знал, что некоторые моменты в лечении Коулз были тревожащими. Сам того не замечая, он сошел с дорожки на Риверсайд Драйв и пересек улицу. Когда он приблизился ко входу в Центр, он автоматически вытащил свое удостоверение личности из кармана и прикрепил его к карману куртки.
  
  “Привет, Джейсон. Очень жаль насчет Дики. Я слышал, ты занимаешь его место ”. Коллега, которого Джейсон знал со времен медицинской школы, заметил его в ожидании лифта и прокричал сквозь толпу обслуживающего персонала, амбулаторных пациентов, социальных работников, секретарей, все вытягивали шеи, чтобы уловить полезный кусочек сплетни, чтобы поделиться позже.
  
  “Просто подменяю тебя на неделю или две, и это очень плохо”, - пробормотал он в ответ.
  
  Он посмотрел на свои часы. Две минуты на то, чтобы подъехал лифт, и четыре минуты на то, чтобы остановиться и начать добираться туда, куда он направлялся. Пока он ждал, он думал о молодой и сильно притягательной Кларе Тредвелл на ее первом сеансе с Рэймондом Коулзом.
  
  Я попросил RC прилечь на диван. Он не хотел. Он сказал, что нервничал из-за того, что не мог меня видеть. Мы говорили о том, что пустой экран был частью аналитического процесса и облегчал ему высказывание, не беспокоясь о моей реакции. Он сказал, что это напомнило ему Волшебника из страны Оз, который прятался за ширмой и на самом деле не был волшебником. Я заметил этого волшебника или нет, он выполнил свою работу. RC, казалось, смирился с этим и лег на диван. Он сразу же начал говорить о том, как сильно он любил свою невесту, Лорну. Какой красивой, милой и нежной и понимающей она была. Как комфортно он чувствовал себя с ней. Я мог видеть, что он начал потеть. Затем он сказал, что не знает, почему у него продолжают возникать эти фантазии о том, чтобы делать “вещи” с мужчинами. Он не был педиком, не мог представить себя “педиком, занимающимся сексом с мужчиной”. У него был секс с Лорной, его невестой. Он хотел жениться на Лорне и быть с ней вечно. Но в его голове как будто был какой-то переключатель. Как будто Дьявол или демон отвлек его. Он сказал, что ему не нравится думать о грудях Лорны или прикасаться к ним. Он был в ужасе, что это ненормально. Он сказал, что должен был представить, что она мужчина, чтобы возбудиться достаточно, чтобы “войти в нее” … Затем он внезапно замолчал и повернулся, чтобы посмотреть на меня. Я сидел в кресле позади него. Он посмотрел на меня очень пронзительным взглядом. Я выдержала его взгляд и не отвела его. После этого мы составили план лечения. RC согласился, что он не будет действовать в соответствии со своими гомосексуальными побуждениями или жениться, пока лечение не будет завершено. Той ночью он отправился в гей-бар, встретил пожилого мужчину, который отвез его домой, в свою квартиру. У них был оральный секс. Позже вечером он позвонил Лорне и назначил дату их свадьбы. Это было первое, что он сказал мне на нашей второй сессии. Я был ошеломлен. Мы только начали
  
  На своем супервизионном сеансе Дики сказал своей студентке Кларе, что у ее пациента Рэя был свой первый гомосексуальный опыт в ночь после его первого сеанса с ней, потому что он сопротивлялся своей истинной гетеросексуальности. Джейсон покачал головой, выходя из лифта.
  
  Сопротивление гетеросексуальности было классическим диагнозом гомосексуальности на протяжении почти ста лет. Многие люди во всем мире все еще верили, что мужчина, желающий заняться сексом с другим мужчиной или женщина с женщиной, просто ведет себя вопреки и может измениться, если захочет. Сейчас огромное количество научных данных указывает на то, что сексуальные предпочтения являются врожденными, уже закрепленными при рождении. Джейсону стало интересно, что бы сказал сейчас Дики, если бы прочитал то, что он сказал, а Клара тщательно записала восемнадцать лет назад, когда высказанные им взгляды уже устарели.
  
  “Извините, сэр. Ты не можешь пойти туда ”. Коренастый офицер вытянул руку размером с водяную артерию, чтобы остановить его у офиса Дики.
  
  “Что происходит?”
  
  “Комната была опечатана”.
  
  “Почему?”
  
  “Я действительно не могу сказать”.
  
  Эйприл Ву открыла дверь и высунула голову. “Привет, Джейсон. Мне показалось, что я слышал твой голос. Как дела?”
  
  “Я мог бы спросить тебя о том же самом”. Джейсон склонил голову набок, глядя на краснолицего мужчину, преграждающего ему путь.
  
  “Офицер, не могли бы вы дать нам здесь небольшую передышку? Док на нашей стороне ”. Эйприл улыбнулась полицейскому.
  
  Полицейский поколебался, затем сделал два шага в сторону, чтобы Джейсон мог подойти на два шага ближе. Медленно он разобрался в беспорядке. Бумага повсюду, документы из рассыпанных стопок папок, заметки, перепечатки статей. Пятна на полу у зеленого винилового дивана, которые выглядели как рвота и засохшая кровь. На спинке стула висела куртка Brooks Brothers. Брошенные отрезки пластиковых трубок, порванная упаковка одноразовых игл, стерильные салфетки и прочий медицинский мусор остались там, где их бросили. На столе Дики рядом с ноутбуком с подключенным к нему портативным принтером было сложено еще больше файлов. На выдвижной доске не было ничего, кроме почти пустого стакана с небольшим количеством коричневой жидкости с жирной пленкой по краям. Остальная часть комнаты казалась нетронутой: книжные шкафы с табличками и безделушками, столик у окна с маленькими хрупкими декоративными предметами на нем.
  
  “Это странно”, - сказала Эйприл Джейсону. “Я довольно тщательно осмотрел это место, и там нет никаких признаков каких-либо лекарств. Ни аспирина, ни микстуры от кашля. Парень даже не принимал антациды. Это необычно. Еще кое-что. При самоубийствах контейнеры с таблетками находятся на месте преступления. Они не уходят просто так после того, как парень падает замертво. Как Элавил попал в него?”
  
  “У него другой офис. Может быть, он хранил свои лекарства там ”.
  
  “Ну, Джейсон, если бы он взял материал в своем другом кабинете, разве он не умер бы там?”
  
  “Не обязательно. Возможно, ему потребовалось несколько часов, чтобы по-настоящему заболеть. Если бы он случайно проглотил Элавил в другом месте, он мог бы какое-то время чувствовать себя хорошо и заниматься своими делами ”. Джейсон почесал бороду. “Что он делал со всеми этими файлами в воскресенье? Ты знаешь?”
  
  “Все, что я знаю, это женщина, которая была с ним в то время, говорит, что она заперла дверь после того, как они забрали его, и никто ничего не трогал. Она всегда говорит правду?”
  
  “С ним была женщина?” - Спросил Джейсон.
  
  “Да, доктор Тредвелл”.
  
  “Действительно”. Джейсон вспомнил телефонный звонок Клары в воскресенье вечером, когда она сообщила ему о смерти Гарольда. Клара, казалось, всегда оставляла несколько ключевых моментов из каждой истории. На этот раз это был тот факт, что она была с Гарольдом, когда у него случился припадок. Что она делала с ним? Он резко выдохнул, не хотел думать об этом.
  
  “Женщина из отдела персонала действительно расстроена. Она говорит, что ей придется чертовски дорого заплатить, если она не вернет свои файлы туда, где им место. Она в настоящей панике из-за этого ”.
  
  Джейсон улыбнулся. “Ганн - беспокойный человек. Итак, какова процедура расследования здесь?”
  
  “Я жду своего руководителя. Кстати, где находится его другой офис?”
  
  Джейсон взял ее за руку и повел по коридору прочь от униформы. “Это в здании офиса врачей. Именно там он принимал пациентов ”.
  
  “Так что же он здесь делал?”
  
  “Это его академический кабинет”.
  
  “Да?” Эйприл невозмутима. У нее даже не было своего стола, даже собственного ящика. Академический кабинет, кабинет пациента. Зачем этим врачам понадобились два кабинета, ясно говорило ее лицо.
  
  “Да”. Джейсон улыбнулся. Она была милой.
  
  “У вас тоже два кабинета, док?”
  
  “Э-э-э, только одно”. Он почесал лицо.
  
  “Так что же Дики делал в этом офисе?”
  
  “Это было то место, где он выполнял административную часть своей работы. Гарольд был членом больничных комитетов, вел занятия, наблюдал за ординаторами. Он писал статьи для журналов, выступал на конференциях. Возможно, он работал над каким-то проектом для пациентов с этими файлами ”.
  
  “Например, какого рода?”
  
  “Как будто я не знаю, какого рода, Эйприл. Хотел бы составить статистику, посмотреть, как пациенты справлялись пять лет спустя, десять лет спустя. Что-то в этом роде.” Он посмотрел на часы, был уверен, что это не то, что Дики делал с файлами.
  
  Они добрались до группы лифтов. Чудесным образом, никого больше не было рядом. “Такой пациент, как Рэймонд Коулз, совершает самоубийство через четырнадцать лет после окончания лечения?” - Спросила Эйприл. “Ты предполагаешь, что Дики работал над этим?”
  
  “А? НЕТ … Послушай, Эйприл, определенный процент пограничников совершает самоубийство, независимо от того, что ты делаешь, чтобы им помочь. Это факт жизни. Если они хотят умереть, они находят способ ”.
  
  “О, я не знала, что Коулз был пограничной личностью”, - пробормотала Эйприл.
  
  Джейсон цокнул языком . “Ты знаешь, что я имею в виду. Я просто говорю, не спеши с выводами. Возможно, между двумя смертями нет никакой связи ”.
  
  “Может быть, и нет. Возможно, это не самоубийство. Я не вижу записки. Я не вижу упаковки с таблетками. Я чувствую запах спиртного, я вижу стакан, но я не вижу бутылки с ликером или фляжки. Откуда оно взялось? Куда оно ушло?… В любом случае, Джейсон, файлы, над которыми работал Дики, - это файлы сотрудников. Очень немногие из них являются файлами пациентов ”.
  
  Джейсон нахмурил брови. Ему нужно было поговорить с Кларой. Может быть, Хэл работал над презервативом и человеком, которого он каким-то образом искал … “Послушай, Эйприл, мне нужно идти. У меня есть пациент, который ждет меня ”.
  
  “Да, ну, в любом случае, зачем ты сюда пришел?” Лицо Эйприл оставалось непроницаемым.
  
  “Это должно подождать. Ты будешь держать меня в курсе этого?”
  
  Она внезапно улыбнулась, как будто он сказал ей что-то важное. “Что ж, спасибо за вклад”.
  
  “Так что держи меня в курсе”, - снова сказал он.
  
  “Эй, я буду откровенен с тобой до тех пор, пока ты будешь откровенен со мной”.
  
  “О, да ладно тебе, Эйприл. Когда это я когда-нибудь не был с тобой откровенен?” Он дважды нажал кнопку вызова лифта. Оно не загорелось. Он снова нажал на кнопку.
  
  “О, Джейсон, это что-то другое, Это твоя территория. Я не скармливаю вам информацию, чтобы вы могли навести порядок в доме, прежде чем мы получим факты ”.
  
  Сделал бы он это? Он открыл рот, чтобы возразить. Двери лифта открылись. В лифте было полно людей.
  
  “Привет, Джейсон. Рад тебя видеть. Я слышал, что ты —”
  
  Джейсон подтолкнул меня. “Это провал? О, извини, выхожу.”
  
  Слишком поздно. Двери закрылись.
  
  
  сорок
  
  “Ничего?” Сержант Джойс ворвалась в пустую комнату отделения, когда Майк Санчес собирался уходить. Не было никаких сомнений, что она была зла. Дело, по которому она три года назад занималась сексуальными преступлениями, наконец дошло до суда, и окружной прокурор пообещал ей, что она первым делом придет в себя и сможет дать показания.
  
  “Почему так долго?” - Спросил Майк. Было уже больше часа.
  
  “Какая-то чертова история с судьей. Открытие судебного процесса все откладывалось и откладывалось. Судебный пристав не отпустил меня, и меня вызвали только в одиннадцать сорок пять. Что нового?”
  
  “Твоя неестественность в психиатрическом центре оставила беспорядок в его кабинете”.
  
  “Что за беспорядок?” Сержант Джойс сама была чем-то вроде бардака. Первым делом утром, в своем черном костюме с юбкой с запахом, которая едва касалась ее пухлых коленей, и яблочно-зеленой блузке, она, должно быть, выглядела довольно собранной для своего появления в суде. Теперь булавка в виде четырехлистного клевера с крошечным зеленым камешком в центре, который мог быть, а мог и не быть изумрудом, была единственной вещью на ней, которая все еще была в порядке. Все остальное выглядело как вчерашняя замусоленная газета. Почти вся ее блузка выбилась из-под мятой юбки. Ее волосы были растрепаны, глаза слезились, а вздернутый ирландский нос был красным и воспаленным. В ее кулаке был зажат зеленый носовой платок, которым она внезапно прижала его к лицу, но слишком поздно, чтобы остановить взрыв.
  
  “А-а-а!”
  
  “¡Противáлгмей Диос! ” сказал Майк.
  
  “Спасибо. Оба моих ребенка больны”, - пробормотала она, сердито шмыгая носом, как будто болезнь тоже была целенаправленным действием, призванным еще больше усложнить ее жизнь. “Ты можешь в это поверить? Они оба дома с гриппом и температурой, и мне самой не так жарко ”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Майк. “Ты что-нибудь принимал?”
  
  “Не-а”. Она пожала плечами. “Куда ты идешь?”
  
  “Я направляюсь посмотреть, что там с Ву. Кажется, этот парень, Дики, забрал много файлов за выходные, когда они должны были быть защищены, и больница хочет их вернуть ”.
  
  “Ага. В чем проблема?”
  
  “Эйприл говорит, что что-то не так”.
  
  “Да, так что не так?”
  
  “Там был большой беспорядок, но док был известен тем, что никогда не работал по выходным. С ним что-то происходило. Также на месте происшествия не было никаких лекарств ”.
  
  “Значит, он проглотил таблетки где-то в другом месте. Кто-нибудь проверял, какие лекарства он принимал? Парню было за шестьдесят, не так ли? Может быть, он принял лекарство, забыл, что принимал его, и принял его снова ”. Она засунула в рот кончик большого пальца и начала его покусывать, из ее красного носа потекла кровь. Она не хотела, чтобы здесь произошло убийство.
  
  Майк отвел взгляд. “Мы проверяем это”.
  
  “О, черт. Давай посмотрим.” Она снова чихнула. “Есть что-нибудь новое по изнасилованиям?”
  
  “Нет. Белка, должно быть, новичок в этом районе. Никто его не знает ”.
  
  “А как насчет уличных людей?” Джойс неохотно вышла в коридор.
  
  Майк следовал за ней на расстоянии. Внезапно у него слегка зачесалось в горле. “Да, ну, несколько человек с улицы сказали, что видели кого-то, похожего на парня с фоторобота, который околачивался поблизости ранее на этой неделе. Но у нас нет никаких зацепок относительно того, кто он такой ”.
  
  “Я не хочу, чтобы там была какая-то униформа. Мы должны позволить ему думать, что это сошло ему с рук ”.
  
  “Никакой формы”, - подтвердил Майк. Много людей, но нет униформы. Он прикрыл рот рукой и кашлянул, проверяя. Теперь ему пришлось сесть с ней в машину. Все, что ему было нужно, - это сильная простуда. Температура снова поднялась. Возможно, в этом и была проблема. Жарко, холодно. Все носили неподходящие вещи, заболевали, передавали это по наследству.
  
  На стоянке, где сержант Джойс направлялась к подразделению ВМС, которое она использовала тем утром, чтобы пойти с ней в суд, никогда не было никаких споров о том, кто был за рулем. Она всегда сидела на пассажирском сиденье и рассказывала тому, кто был за рулем, как вести машину. Майк сел в машину и открыл окно до упора. До психиатрического центра было всего несколько кварталов. Сегодня Джойс явно чувствовала себя недостаточно хорошо, чтобы рассказать ему, как туда добраться.
  
  Вместо этого она всю дорогу чихала и жаловалась, ей не нравилось, что на нее оказывали давление в ходе большого расследования в Центре, когда молодых девушек жестоко насиловали в нескольких кварталах отсюда, в кампусе их колледжа, ей не нравилось то, что она чувствовала, ей не нравилось проводить утро в закрытой комнате для свидетелей, ожидая, пока дело трехлетней давности дойдет до суда. Затем она начала все сначала. Не говоря конкретно об этом, в основном сержанту Джойсу, казалось, было неудобно идти в психиатрический центр, где копам приходилось сдавать патроны в своих пистолетах и ходить с тревожным чувством, что они голые по пояс.
  
  Больничная парковка находилась ниже по склону, почти в двух кварталах от центра. В интересах экономии времени Майк припарковался внутри белых диагональных линий в нескольких футах от входа. И все же прошло двадцать минут, прежде чем они нашли Эйприл и Сержа на девятнадцатом этаже. Ритуал нахождения старшей медсестры на третьем этаже, разрядки их пистолетов и передачи их ей, действительно ухудшил настроение сержанта Джойс. Она направилась к полицейскому, отвела его в сторону и несколько жарких минут разговаривала с ним.
  
  “Йоу, querida ” Майк улыбнулся Эйприл. “Что случилось?”
  
  “Ничего не случилось”. Апрель был прохладным. “Что происходит? Ты сказал через десять минут два часа назад.”
  
  Еще одна разгневанная женщина. Он пожал плечами. “Неизбежная задержка”.
  
  “О, да? Какого рода?”
  
  Он кивнул в сторону полицейского, который внезапно галопом помчался по коридору к лифтам. Сержант Джойс повернулась к ним, сигналя в свой носовой платок. “Так что я здесь делаю?” - требовательно спросила она.
  
  Эйприл закрыла рот и направилась в кабинет покойного Гарольда Дики. Она повторила факты так, как они были ей известны, пока два сержанта оглядывались по сторонам.
  
  “Доктор Тредвелл сказал мне, что она заперла офис после смерти Дики, и с тех пор сюда никто не заходил. Хотя нет способа узнать.”
  
  Эйприл указала на почти пустой стакан с жирным налетом. Они все присели вокруг стекла, изучая его.
  
  “Пахнет скотчем”, - сказала Эйприл. “Так где же бутылка?”
  
  Джойс отвернулась, чтобы чихнуть на стопку рассыпанных файлов.
  
  “¡Противáлгмей Диос! ” автоматически ответил Майк. Он поймал взгляд Эйприл, затем улыбнулся. Мило, да? Это место, вероятно, было осквернено тридцатью различными способами до Рождества. Теперь у них был совершенно новый набор генетических маркеров и микробная ферма. Легкое подергивание подбородка Эйприл обозначило легкую оттепель.
  
  Джойс закончила вытирать лицо. “Собери это в сумку”.
  
  “Ты хочешь, чтобы это место вычистили, опечатали?” Майк неохотно обратил на нее свое внимание.
  
  Джойс покачала головой, закатив слезящиеся глаза. “Сколько человек было в этой комнате, когда парень потерял сознание? Сколько, десять, пятнадцать?”
  
  “Наверное, не так уж много. Может быть, семь, ” сказала Эйприл.
  
  “Прошлой ночью мне позвонили по этому поводу”. Джойс вытерла глаза. “Кажется, этот доктор Дики лечил много важных людей в свое время. Один из попечителей утверждает, что Дики спас жизнь его дочери, когда у нее был нервный срыв несколько лет назад. Трое или четверо, кажется, очень заинтересованы узнать, что с ним случилось ”.
  
  Пристальный взгляд Майка сосредоточился на ноутбуке. Он чувствовал, что Эйприл смотрит на него.
  
  “Так что это никуда не денется”, - сказала она.
  
  “Это верно. Они хотят, чтобы оно было чистым. Никакой тайны”, - сказала Джойс.
  
  Значит, сержант знал это еще до того, как они встретились в дежурной части. Знал, что она приедет сюда, и была причина для дальнейшего расследования. Майк пожевал кончик своего уса. Мило с ее стороны сказать ему.
  
  “Итак, ты хочешь, чтобы это место перешло к нам”.
  
  “Да. И не разглашайте файлы ”.
  
  Майк указал на ноутбук. “Ты уже этим занимался?” он спросил Эйприл.
  
  Она покачала головой. “Не хотел к этому прикасаться”.
  
  Внезапно Джойс сосредоточила свое внимание на Эйприл. “Ты был здесь все утро?”
  
  “С половины десятого”.
  
  “Вы не допросили жену?” - обвиняющим тоном спросил сержант.
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Почему ты не пошел брать у нее интервью?”
  
  “Ах, я беспокоился о том, чтобы покинуть сцену. У меня было два запроса на возврат файлов, ” спокойно ответила Эйприл. “Здесь был юрист из больницы. Он сказал мне, что у нас не может быть к ним доступа. Сказали, что до сих пор они были терпеливы с нами. Но файлы конфиденциальны и должны быть возвращены сегодня. Насколько я могу судить, никто не обращал на них внимания до сегодняшнего утра, когда мы появились. Кажется, здесь много беспокойства ”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Адвокат? Хартли.”
  
  “Хорошо, я поговорю с ним”.
  
  “Возможно, ему нужен более высокий авторитет”, - пробормотала Эйприл.
  
  “О, да? Чье?”
  
  “Я не знаю. Капитан, помощник прокурора. У меня такое чувство, что у разных партий здесь разные планы ”.
  
  “Прекрасно. Я позабочусь об этом.” Она снова чихнула.
  
  “¡Противáлгмей Диос!” Майк поморщился.
  
  “Все в порядке, уже. Я услышала тебя в первый раз”, - рявкнула Джойс на Майка. “Я так понимаю, ты тоже захочешь пойти?”
  
  В Вестчестер, чтобы взять интервью у жены Дики? Майк поднял ладони. Конечно, он любил.
  
  “Отлично. Теперь у нас проблема с эффективностью ”. запищал пейджер Джойс. Она вздохнула. “Где ближайший телефон?”
  
  Майк указал на ту, что лежала на столе мертвеца.
  
  “Только не это”. Идиот.
  
  “В конце коридора есть несколько секретарских кабинетов. Я звонила туда раньше”, - сказала Эйприл.
  
  Сержант Джойс пошла искать телефон. Через несколько минут она вернулась и сказала: “Ты подождешь парней из криминального мира. Я ухожу отсюда ”.
  
  Она сделала паузу на секунду, затем сказала им, что телефонный звонок был для того, чтобы сообщить ей, что полчаса назад одна из их афроамериканских приманок была утащена с улицы тихим, хорошо одетым кавказцем вдвое крупнее ее, которому нужна дополнительная помощь с указаниями к определенной части здания. У них был подозреваемый по делу об изнасиловании.
  
  
  сорок один
  
  В половине четвертого все еще был не по сезону теплый день, когда Майк и Эйприл на красном "Камаро" Майка направлялись по бульвару Генри Хадсона в город Гастингс, чтобы встретиться с вдовой Гарольда, Салли Энн Дики. Эйприл допила остатки своего кофе и раздавила чашку. Казалось немного слишком случайным, что две неестественные смерти произошли во время или очень скоро после того, как жертвы разговаривали с Кларой Тредвелл. Ладно, Коулз был самоубийцей, но что насчет Дики?
  
  Эйприл покачала головой. О, конечно, в работе полиции были тысячи совпадений. На самом деле, иногда казалось, что совпадение - единственный союзник детектива. Представьте угнанного китайского торговца драгоценностями, которого ударили по голове и заперли в его собственном багажнике, когда воры умчались, чтобы забрать его бриллианты и избавиться от его тела. Однако случилось так, что он не был мертв; у него был сотовый телефон в кармане, он пришел в себя и позвонил в полицию, которая спасла его в течение часа.
  
  По словам Сай Ву, это был идеальный пример того, как Конфуций жив и здоров в Чайнатауне, Нью-Йорк. Ясно как день. Это не совпадение. Даже дочь-червь должна уметь видеть это, Небеса — которые всегда правили и всегда будут править Вселенной — устанавливали свои собственные связи по мере того, как Земля и другие планеты шли своим курсом, обеспечивая все изменения, необходимые для цикла жизни и смерти.
  
  “Небеса ничего не говорят, но четыре времени года сменяют друг друга, и появляются сотни живых существ, но Небеса ничего не говорят”. Этот лакомый кусочек из анализов был свитком на стене в кишащем тараканами многоквартирном доме в Чайнатауне, где выросла Эйприл.
  
  Это значило четыре миллиона вещей. Во-первых, Небеса были совершенным существом, которое всегда определяло, что будет спускаться. Второе - это то, что Небеса в своей кажущейся тишине на самом деле никогда не затыкались. И в-третьих, можно услышать то, о чем не говорят Небеса, если научиться слушать. Ничто, ни одна вещь, не была случайной. Ничто не происходит случайно. Эйприл учили, что она была послана на эту Землю, чтобы вести себя тихо и слушать, пока ее мать интерпретировала намерения Небес для них обоих, в соответствии с собственными надеждами и желаниями Саи.
  
  К счастью или нет, у Небес, как и у каждого сотрудника больницы и каждого сотрудника полиции Нью-Йорка, были свои планы. Всегда. Эйприл знала, что если бы она только могла быть достаточно тихой, другие раскрылись бы перед ней. Лживый сержант Санчес всегда так делал.
  
  На первый взгляд Эйприл думала о том, какую роль на самом деле сыграла доктор Клара Тредвелл в этих двух ненормальных. Она думала об эксперте по сексуальным преступлениям сержанте Джойс, “интервьюирующей” незадачливого подозреваемого в изнасиловании. Она думала о возможных назначениях сержанта и ее самой и о том, куда их заведет будущее в Департаменте. Но под ее абсолютно пассивным фасадом она кипела от злости из-за смерти любви.
  
  В течение двух с половиной часов они слонялись по залам Центра, приводя в порядок свое дело. Эйприл собрала имена и источники отпечатков пальцев людей, которые, как известно, были в офисе Дики для совпадений на случай, если появятся другие. Кроме того, ее список людей, с которыми нужно было провести собеседование, вырос с двадцати пяти студентов, секретарей, коллег и пациентов до пятидесяти - с включением двух охранников Центра, которые первоначально откликнулись на звонок, и парамедиков, врачей и медсестер, дежуривших в тот момент в отделении неотложной помощи.
  
  Двое сотрудников отдела по расследованию преступлений сфотографировали и зарисовали точное расположение всех папок, бумаг и мебели; взяли образцы засохшей рвоты и других материалов на ковре; составили список, пометили и классифицировали каждую деталь в комнате, включая почти пустой стакан на столе Дики. Среди десятков других предметов они обнаружили следы крови и несколько седых волосков на углу стола; две пуговицы рубашки под зеленой виниловой кушеткой; несколько блестящих темных волосков длиной около четырех дюймов; испачканный женский носовой платок, как а также отпечаток на ковре у двери какого-то черного вещества от передних колес каталки, на которой увозили жертву. У партнеров из CSU было несколько остроумных замечаний о работе на месте без трупа, но они смогли собрать воедино то, где стоял Дики, когда он упал, как он упал, и кое-что из того, что могло произойти после этого.
  
  Все еще под вопросом были полтора часа, которые Майк провел в холле, ведя переговоры с Беном Хартли и человеком, к которому Эйприл сразу же почувствовала сильную неприязнь, когда впервые появилась в поле зрения, покачиваясь на черных лакированных каблуках с шипами, а впереди нее шагал ее босс - сопливая толстозадая помощница Хартли Мария Елена Карта Бланка.
  
  “Нравится пиво”, - сказала она, позволив словам “Carta Blanca” слететь с ее пухлых красных губ, как будто она лично владела компанией и получала ее прибыль.
  
  Мария Елена была на другом конце спектра от высокого, худощавого, одетого в серый костюм, белую рубашку, галстук в сине-красную полоску, чопорного, из высшего общества, главного юрисконсульта больницы белого хлеба Бенджамина Хартли. Была ли она нанята за ее юридические навыки или за ее способность общаться с большей частью местного сообщества, которое обслуживала больница, было не сразу ясно. Что было ясно, что Мария Елена была типичной соперницей Эйприл в старшей школе и полицейской академии, одной из тех зазывал, эффектных, броских, дрянных девчонок, чья походка была мужским побудительным мотивом - тех девчонок, которые прыгали своими телами, как мячики для пинг-понга, говорили непристойности, вели себя непристойно, ели мужчин на завтрак. Привлекающий все внимание. Они были из тех девушек, по сравнению с которыми сержант Маргрет Мэри Джойс выглядела дебютанткой, а Эйприл Ву - плосколицей ханжой с плоской грудью.
  
  Мария Елена была женщиной с множеством очень вьющихся черных волос и в чрезвычайно розовом костюме, который был ей мал на несколько размеров и подчеркивал ее большой круглый зад. Под пиджаком от костюма она носила белую вязаную блузку с дырочками, которые позволяли ее плоти выпирать наружу, и огромным крестом на неизбежной груди. И, в отличие от скромного, внимательного, совершенного человека даосского учения, она не молчала ни секунды. Она набросилась на Майка с жадностью, которая взбила кислоту в плоском и пустом животе Эйприл.
  
  “Я буду твоим контактом”, - сказала она ему, облизывая свои пухлые, влажные губы в предвкушении. “Я партнер мистера Хартли”.
  
  Эйприл восприняла это как означающее, что Мария Елена была адвокатом, а не его секретарем. Затем, еще до того, как начались какие-либо обсуждения, Мария Елена достала две — считай, две — свои личные визитные карточки и написала на обороте свой домашний номер на случай, если Майку понадобится дозвониться до нее ночью. Майк положил одну из карточек в карман и церемонно предложил другую Эйприл, которая не захотела ее брать.
  
  Затем начались переговоры. Хартли сказал им, что как представитель больницы ему придется попросить их ограничить расследование личными интервью, поскольку это будет наименее разрушительным для организации и ее персонала, и завершить эти личные интервью как можно скорее. Майк сказал, что это невозможно из-за характера материалов, найденных в кабинете покойного, и того отношения, которое такие материалы могут иметь к делу.
  
  Последовавшие за этим препирательства были сосредоточены на том, упакует ли полиция файлы и ноутбук и заберет их или они останутся именно там, где были, с опечатанным офисом. Сержант Джойс указала, что конфискация файлов и ноутбука была ее первым выбором. Хартли настаивал, чтобы Мария Елена присутствовала при документировании и подписании каждого отдельного документа. Далее, позиция Хартли заключалась в том, что, хотя полицейские следователи могут ознакомиться с картами персонала, личные дела пациентов являются конфиденциальной информацией и поэтому ни по какой причине не могут быть изучены посторонним лицом, независимо от того, есть смерть или нет. Помимо этого, адвокат был принципиально и безоговорочно против того, чтобы из здания выносили хоть один документ. Это означало, что детективам придется возвращаться туда много раз, чтобы изучить их.
  
  После двух телефонных консультаций с каким-то неизвестным лицом в "Ту-О" и офисе окружного прокурора Майк, наконец, смог заключить сделку, которая заставила его выглядеть чрезвычайно разумным и великодушным. Файлы будут изъяты там, где они были, в настоящее время они полностью конфиденциальны. Эйприл знала, что все, что это означало, это то, что они начинали с другого конца цепочки. Это было, когда Майк подарил свою визитку пышногрудой испанской пивной бутылке с крестом на груди, что серьезно разозлило Эйприл.
  
  Она положила чашку из-под кофе в коричневый пакет, в котором был их ланч — два простых рогалика со сливочным сыром и две чашки кофе, за которыми они зашли в "H & H Bagels" на Бродвее. Эйприл потребовалось некоторое время, чтобы выпить кофе, прожевать и проглотить теплый, ароматный бублик. Всю дорогу она хранила молчание, ее окно было открыто, и свежий ветер дул ей в лицо, трепал волосы.
  
  Они миновали место ужасной аварии на бульваре Генри Хадсона за две недели до этого и пересекли мост на выезде из Манхэттена. Только когда они оказались в районе Ривердейл в Бронксе, Майк попытался завязать разговор.
  
  “Я живу где-то здесь”, - внезапно сказал он.
  
  Как раз там, где они были, на бульваре Генри Хадсона, жилые дома выглядели как роскошные башни, а частные дома - как особняки.
  
  “Без шуток”. Эйприл почти ничего не знала о Бронксе, за исключением того, что скоростная автомагистраль Кросс Бронкс проходила через пестрый, шумный, густонаселенный уличный мир достопримечательностей и звуков, который больше походил на Пуэрто-Рико, чем на Нью-Йорк. Она допрашивала подозреваемых в Куп-Сити, Хантс-Пойнт, и знала места, где никто не захотел бы получить спущенное колесо.
  
  “Да, хотя, вон в той стороне, в Найтсбридже”.
  
  “Выглядит мило. Ближе к работе ”.
  
  “Минут пятнадцать-двадцать”, - признался Майк.
  
  “Лучше оставайся там”, - сказала она многозначительно. “Это занимает у меня намного больше времени”.
  
  “У меня есть причина для переезда. Я мог бы показать тебе на обратном пути.” Не глядя на нее, он улыбнулся своей сексуальной улыбкой.
  
  “Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я поехал к тебе домой?” Эйприл покачала головой. Нет, спасибо. В прошлые выходные она пошла на большой риск ради него, потратив полдня на посещение трех заплесневелых четырехкомнатных развалин с преувеличенными описаниями: “Восхитительный четырехкомнатный таунхаус"; “Очаровательная квартира с садом”; “Залитый солнцем и тихий”; “Таунхаус с садом”. Все они были намного дальше в Квинсе, чем Астория, где она жила, и ни у кого не было даже низкой арендной платы, чтобы рекомендовать это. И ей пришлось чертовски дорого за это заплатить.
  
  Правда была в том, что она все еще немного переживала из-за его появления в ее доме на выходных, попыток подружиться с ее родителями, выпендрежа, соблазняя ее проводить с ним все больше и больше времени, чтобы она скучала по нему, когда они будут порознь. Ей не нравилось принимать его сторону против Тощей Матери-Дракона, все время беспокоясь о том, как долго он собирается держать свои руки подальше от нее и что она сделает, когда его руки начнут действовать самостоятельно.
  
  Самое последнее, что ей было нужно, это идти к нему домой.
  
  “Не мое место. Там живет моя мама ”. Майк непринужденно рассмеялся. “Тебе стоит познакомиться с мамой”.
  
  Да, точно. Эйприл высунулась из окна и издала какой-то звук.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ничего. Кашель.” Эйприл скомкала его салфетку и пустую чашку, засунула их в пакет H & H.
  
  Они проехали через Ривердейл и направлялись в сторону Йонкерса по бульвару Со Милл-Ривер-Паркуэй.
  
  “У тебя проблемы со встречей с моей матерью?” - Потребовал Майк.
  
  “Господи”, - тихо пробормотала Эйприл. К чему он клонил с этим?
  
  “Теперь ты ругаешься. Такая милая девушка, как ты.” Он похлопал одной рукой по обитому кожей рулевому колесу своего Camaro. “Очень мило. Оскорбляешь мою мать и мою религию одновременно ”.
  
  Этот человек не зря был полицейским. Он точно знал, на какие кнопки нажимать. Эйприл издала еще один звук. Затем: “В чем твоя проблема, Майк? Что с тобой? Я никого не оскорбляю ”.
  
  “Черт возьми, ты не такой. Я познакомился с твоими родителями. Я встретил твою кузину Мэй Мэй —”
  
  “Джуди. Ее зовут Джуди ”.
  
  “Ее зовут Мэй Мэй. Только Джуди для показухи.” Он передразнил Тощую мать-Дракона.
  
  О, теперь он увлекался гонками. Сердитый ответ сорвался с ее губ и застрял во рту, как пельмени "жирный обманщик" из низкопробной пельменной — два дюйма толстого, хрустящего, аппетитно выглядящего теста, которое склеивается во рту и имеет лишь малейший намек на начинку. Майк хотел драться, Эйприл почувствовала возможность сказать некоторые вещи, которые не сказал бы ни один высококлассный человек. Уместным было бы ничего не говорить и показать Майку, что он был дураком. Но мерзкие слова из четырех букв, которые ей запрещалось произносить, боролись внутри нее, стремясь вырваться наружу и сделать ее настоящей американкой.
  
  “Шлюха” было лучшим, на что она была способна.
  
  “Джуди?” - Удивленно сказал Майк.
  
  “Нет. Тот, кого ты пожирал глазами. Дала тебе свой домашний номер.” Эйприл с отвращением поджала губы.
  
  “Поглощенный чем—Кем ...? Я никогда даже не замечал ее ”.
  
  “Невозможно не заметить”.
  
  “Ha!” - Воскликнул Майк, направляясь к выходу. “Ты не хочешь знакомиться с моей мамой, потому что тебе не нравятся латиноамериканки”.
  
  “Давай, Майк. Ты знаешь, что это неправда ”.
  
  “Ты думаешь, что ты из высшего класса, а мы люди из низшего класса”.
  
  “Я не хочу это слышать. Поверни прямо здесь ”. Они были почти на месте. Эйприл подняла свое окно.
  
  “Ты сказал, что Мария Елена была шлюхой”.
  
  “Ты видел ее”.
  
  “Для меня звучит неполиткорректно”.
  
  “Ты видел ее. Как бы вы описали ее одежду и действия, сержант? Вы бы сказали, что леди была в целом профессионалом, или она предлагала нечто большее, чем услуги больницы? ”
  
  Майк посасывал усы. “Я бы сказал, что большинство женщин идут обоими путями в этом вопросе. Симпатизировать парням - это не культурная черта ”.
  
  Хотя это было культурное явление. Там, откуда пришла Эйприл, женщинам не полагалось идти двумя путями в этом. Она была абсолютно уверена, что если человек идет неправильным путем, могут произойти только плохие вещи — никаких хороших вещей. Она могла бы привести сотню — нет, тысячу — случаев катастрофы, вызванной неправильным подходом к этому обезьяньему бизнесу.
  
  “Знаешь, что я бы сказал?” Сказал Майк.
  
  Нет смысла говорить, что она не хотела этого слышать. Апрель был тихим, когда они ехали по району больших домов с большими лужайками перед фасадами, на которых не было опавших листьев и которые все еще были темно-зеленого цвета. Она надеялась, что он не скажет ей, и думала, что, возможно, ее пощадят, когда он быстро подъехал вплотную к бордюру перед белым оштукатуренным домом с красной черепичной крышей, а затем заглушил двигатель Camaro.
  
  Он повернулся к ней, черты его лица были серьезными, как будто он переместился в другое отделение в своем сознании, собирался быть высокомерным и посоветовать ей, как взять интервью у жены Дики. К сожалению, в тот момент в его голове не было другого отделения.
  
  “Я бы сказал, что у тебя предвзятое отношение к латиноамериканцам, потому что мы такие сексуальные, и ты злишься из-за того, что упускаешь это.… Может быть, ты боишься, что не сможешь конкурировать ”.
  
  Мудак. Эйприл доброжелательно улыбнулась, желая ему смерти, и схватила свою сумку. “Должно быть, так оно и есть”.
  
  Она видела, как его грудь выпятилась под кожаной курткой с уверенностью, что он прижал ее, так что теперь ей придется смягчиться и встретиться с его матерью. Эта победа освободила его, чтобы переместиться в другой отсек в его сознании. Он заметил, что его окружение не было похоже на Квинс или Бронкс, и вышел из машины, отряхивая штанины и вдыхая воздух богатства.
  
  “Мило”, - пробормотал он. “Было бы здорово жить в таком месте, как это. Что скажешь, querida?”
  
  Эйприл пожала плечами и направилась вверх по дорожке.
  
  
  сорок два
  
  В роли Элли Энн Дики выглядела как постаревшая Дорис Дэй. Ее глаза были васильково-голубыми, щеки розовыми, волосы того оттенка, который раньше называли клубничным. Это был в точности цвет волос Дорис Дэй в пятидесятые. На ней было жемчужно-серое шерстяное платье, и она подала чай двум детективам, как будто это было светское мероприятие. Если они не совсем вписывались в ее вычурную гостиную в Вестчестере, миссис Дики была последним человеком, который сообщил им об этом. Она похлопала по подушке на диване спинкой к окну и вежливо склонила голову в их сторону.
  
  Она усадила Эйприл и Майка в изящные кресла, которые были обращены к ней и к очень немногим машинам, проезжавшим по улице. Эйприл прочистила горло. “Спасибо, что нашли время повидаться с нами”, - пробормотала она. “Мы знаем, что это, должно быть, трудно для тебя”.
  
  “Вовсе нет”. Салли Энн Дики налила чай и повернулась к Майку. “Сахар?”
  
  “Ах, да, пожалуйста”.
  
  “Молоко?”
  
  Он взглянул на Эйприл. Она была слишком занята, наблюдая за техникой наливания миссис Дики, чтобы помочь ему. Он пожал плечами. “Конечно”.
  
  Миссис Дики поставила серебряное ситечко в серебряный держатель, поставила чайник, взяла серебряный сливочник, заварила чай и протянула Майку его фарфоровую чашку.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он.
  
  Затем миссис Дики снова взяла чайник.
  
  “Это деликатная ситуация ...” Начался апрель.
  
  “Так я понимаю. Сахар?”
  
  “Нет. Спасибо. Простое - это прекрасно ”. Эйприл взяла чашку и поставила ее на стол перед собой, даже не попробовав.
  
  У новоиспеченной вдовы была прекрасная белая кожа, испещренная тысячью крошечных морщинок. Ее жесткие голубые глаза смотрели на Эйприл немигающим взглядом, пока Эйприл не поняла, что от нее ждут, чтобы она попробовала чай. Она сделала глоток. Когда она это делала, ее отвлек вид темно-синего "Форда", который был очень похож на подразделение какого-то агентства, медленно проезжающего перед домом. Нет. Многие люди ездили на Фордах.
  
  “Мне жаль, что нам придется задать тебе несколько трудных вопросов”, - мягко сказала Эйприл.
  
  Миссис Дики грациозно наклонила свой торс к Майку. “Еще чаю, сержант?”
  
  “Пока нет, спасибо”.
  
  Эйприл почувствовала, как в Майке нарастает некоторое напряжение. Она проследила за его взглядом на улицу, где темно-синий "Форд" проехал в противоположном направлении. Теперь его антенны были подняты.
  
  “Что бы вы хотели узнать?” - поинтересовалась миссис Дики.
  
  “Принимал ли ваш муж какие-либо лекарства?”
  
  “О боже, что это за вопрос такой?”
  
  “Это вопрос предыстории, на который может ответить только тот, кто очень хорошо знал вашего мужа. Нам нужно установить, какие лекарства он обычно принимал ”.
  
  Голубые глаза рассматривали ее. “Гарольд был здоровым человеком. Я не знаю ни о каком.”
  
  Не осознавая ни о каком. Интересный способ выразить это. Эйприл вдохнула. “Если вам так будет удобнее, почему бы вам не рассказать нам немного своими словами о вашем муже и его привычках за последние несколько недель?”
  
  “Гарольд был великим врачом, великим учителем, замечательным человеком”. Миссис Дики налила себе еще чаю.
  
  “А как насчет его личности? Его настроения?”
  
  “Ох. Что ж. Конечно, он был занят. Он всегда был озабочен ”.
  
  “Вы бы сказали, что у него была депрессия?” Вмешался Майк.
  
  “В депрессии? Мой муж? Никогда. У него было слишком много дел. Еще чаю?”
  
  “Нет, спасибо. Я в порядке ”. Майк улыбнулся Эйприл. Будь откровенен, и давай уберемся отсюда к черту .
  
  Хорошо, все хорошо . Эйприл кивнула. “Миссис Дики, твой муж принимал антидепрессанты?”
  
  “Конечно, нет. Гарольд ничего не принимал, даже к аспирину не притронулся.”
  
  “А как насчет алкоголя?” Пробормотал Майк.
  
  Вдова фыркнула. “Иногда у него случалось падение. Чтобы расслабиться ”.
  
  “Как бы вы описали его настроение в последнее время?” - Спросила Эйприл.
  
  Миссис Дики переводила взгляд с одного на другого, как будто ей вдруг что-то пришло в голову. “Кто из вас хороший, а кто плохой?”
  
  “Прошу прощения?” Сказала Эйприл.
  
  “Один из вас - хороший полицейский, а другой - плохой. Должно быть, это он плохой. Ты мексиканец?” Васильково-голубые глаза были устремлены на Майка.
  
  Майк был поражен. “Как ты можешь судить?”
  
  “Я родом из Техаса, милая. Лаббок. Мой муж тоже. Мы были здесь долгое время. У тебя тоже ”.
  
  “С тех пор, как мне было четыре”, - сказал Майк.
  
  “И все же, некоторые вещи не меняются”. Миссис Дикки вздохнула. “Мы поженились, когда нам был двадцать один. Гарольд собирался стать великим врачом и помогать своим ближним. И он это сделал ”. Тень юной улыбки пробежала по застывшим чертам. “Что ты на самом деле хочешь знать?”
  
  “Ваш муж большую часть воскресенья был в своем офисе”.
  
  “Он ушел около девяти утра, и я знала, что он направляется в офис”.
  
  “Он сказал тебе почему?”
  
  “Он мне ничего не сказал”.
  
  “Тогда как ты узнал, куда он направлялся?”
  
  “Он не был одет для тенниса и взял с собой портфель и портативный компьютер. В субботу он тоже был в офисе. Я предположил, что он над чем-то работает ”.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Я слышала, как он говорил по телефону. Произошла смерть, я полагаю, пациента ”.
  
  “Рэймонд Коулз”.
  
  “Кто?”
  
  “Рэймонд Коулз был пациентом, который умер”.
  
  Миссис Дики покачала своей головой цвета клубники. “Нет, я не верю, что это то, о чем он беспокоился”.
  
  “Еще один пациент умер?”
  
  “Ну, я просто так предполагаю. Передозировка Элавила.” Миссис Дики коснулась своих волос. Оно было твердым, как сахарная вата, отлитая в единый кусок.
  
  “Вы знаете имя пациента?” - Спросила Эйприл.
  
  “Кажется, я припоминаю, это было очень неприятно”.
  
  “Смерть была неприятной?”
  
  “Да. В то время это было очень тревожно ”.
  
  “Значит, это была не недавняя смерть”.
  
  “О, нет. Кажется, это случилось в прошлом году ”.
  
  Итак, год назад была еще одна смерть. “Что в этом было тревожного?” Апрель не за горами.
  
  Миссис Дики выглядела смущенной. “Я действительно не могу сказать. Гарольд был очень скрытным человеком. Еще чаю?”
  
  “Ах, нет, спасибо. Вашему мужу позвонили по поводу смерти пациента. Когда это было?”
  
  “Нет, у него был телефонный звонок по другому поводу. Это напомнило ему о мертвом пациенте ”.
  
  “Я понимаю”, - пробормотала Эйприл.
  
  “Ты хороший полицейский, я могу сказать. У тебя милое лицо. У тебя есть дети?”
  
  Эйприл переместила подбородок в положение "нет". Она увидела, как напрягся Майк, когда синий "Форд" проезжал мимо дома в третий раз. Внутри мужчина в темно-сером костюме разговаривал по сотовому. Его лицо было скрыто прибором. Он не смотрел в их сторону, когда замедлился, а затем ускорился у следующего дома. Он не был полицейским. У копов не было сотовых телефонов.
  
  Эйприл попыталась еще раз. “Помимо телефонного звонка в воскресенье утром, миссис Дики, не могли бы вы сказать мне, изменилось ли что-нибудь в жизни вашего мужа за последние несколько месяцев, вообще что-нибудь? Он казался обеспокоенным, тревожным? Был ли он более замкнутым, чем обычно?”
  
  Миссис Дики на мгновение задумалась. “Гарольд очень беспокоился о змее. Ты это имеешь в виду?”
  
  “Змея?”
  
  “Я называю ее змеей. Она как гремучая змея, только ты не слышишь, как она приближается. Она вернулась, ты знаешь, просто чтобы подразнить его после всех этих лет. Вот такая она женщина. Ну, больше не будем об этом. Я не сплетница.”
  
  “Ты можешь говорить нам все, что захочешь”, - мягко сказал Майк.
  
  “Ты плохой полицейский. Я скажу ей ” .
  
  “Продолжай, я слушаю”.
  
  “Ну, я бы совсем не удивился, если бы она убила его. Ты здесь для этого, не так ли? Ты думаешь, что Гарольда убила Клара Тредвелл.”
  
  “Ах, миссис Дики, на данный момент мы просто пытаемся установить, как ваш муж мог проглотить достаточно Элавила и скотча, чтобы умереть. Было ли это несчастным случаем ... или он был в депрессии и сделал это — ”
  
  “Она добавила это в скотч”.
  
  “Доктор Тредвелл?” - Спросила Эйприл.
  
  “Да. Она ненавидела Гарольда. Она пыталась избавиться от него, а он не хотел уходить.” Миссис Дики скрестила руки на груди. “И вот что произошло. Она забрала моего мужа. А потом она убила его, когда он ей больше не был нужен.”
  
  А потом пришла Клара и забрала бутылку скотча, когда вернулась в офис Лок Дики после его смерти. Эйприл взглянула на Майка. Она могла видеть, что у него были некоторые проблемы с теорией Салли Энн Дики. Если глава Центра отравила виски своего бывшего любовника, зачем рисковать, находясь на месте его смерти? Эйприл пожала плечами. Ну, может быть, Клара не знала, что Гарольд умрет. Но была еще одна смерть, связанная с Элавилом. Может быть, расследование этой смерти привело бы их в другом направлении.
  
  Стоял апрель. “Спасибо вам за вашу помощь, миссис Дики. Это было очень полезно ”. Она поставила свою пустую чашку на поднос. “О, кстати, у вашего мужа был офис в доме?”
  
  “Конечно. Хотели бы вы это увидеть?”
  
  Теперь это были три офиса. У этого человека было три офиса и жена, которая, возможно, слишком много смотрела телевизор на протяжении многих лет.
  
  “Да, спасибо, мы бы хотели. Но я бы хотел сначала сходить в ванную.”
  
  “Эта дверь справа”. Миссис Дики указала на дверь под лестницей. Она поставила остальные чайные принадлежности на серебряный поднос.
  
  “Я был бы счастлив понести этот поднос для тебя”. Санчес подмигнул Эйприл и взял поднос.
  
  “О боже, ты уверен?”
  
  “Конечно. Я делаю это дома постоянно ”.
  
  “Я в это не верю, сержант. Но все равно спасибо тебе. Эта старая штука становится тяжелее с каждым днем ”.
  
  “Это случается”. Майк внезапно стал очень милым.
  
  Эйприл поняла, что ему не нравится, когда его называют мексиканцем и плохим полицейским в течение нескольких минут после знакомства. Как только они прошли на кухню, она проигнорировала дверь справа и направилась вверх по лестнице.
  
  
  сорок три
  
  После визита Эйприл Ву в ее офис в среду Клара Тредвелл развернула свое кресло и уставилась на Палисейдс за рекой в Нью-Джерси. Ей нужно было успокоиться и разобраться во всем в своих мыслях. Менее чем через час она встретится с Дэйви, агентом ФБР, которого Арч Кандел назначил на ее дело в понедельник, но который не мог назначить встречу до сегодняшнего дня. В понедельник ситуация была достаточно сложной. Теперь, когда расследуется смерть Хэла, все стало намного хуже. Клара была встревожена, раздосадована потраченным впустую временем и возможностью дальнейшего скандала. Тем не менее, она не верила, что было что-то, с чем она не смогла бы справиться.
  
  Она устало покачала головой, глядя на покрытую рябью гладь реки Гудзон. В течение четырех дней она без конца говорила по телефону о трагическом, внезапном, смертельном сердечном приступе Хэла. Она поговорила с деканом медицинской школы, вице-президентом университета по медицинским вопросам, ректором университета, попечителями психиатрического центра, главным психиатром штата Нью-Йорк, столь важным для финансирования Центра, который отчитывался перед комиссаром по психическому здоровью. Вице-президент по медицинским вопросам позвонила декану медицинской школы, который позвонил комиссару по психическому здоровью, который позвонил ей, когда она разговаривала по телефону с канцлером. Все они хорошо знали друг друга, работали вместе в комитетах, которые финансировали и регулировали академические и медицинские услуги, предоставляемые университетом и Центром, как своим студентам, так и пациентам, которых они обслуживали.
  
  Это дело вызвало большой интерес, потому что Гарольд Дики был хорошо известной фигурой в Центре более тридцати лет. Он нравился многим людям. Симпатия и уважение людей к Гарольду были одной из многих проблем, с которыми Клара сталкивалась в отношениях с ним. Люди были глупо лояльны ко всем устаревшим взглядам Гарольда. Клара с горечью подумала о влиянии Гарольда на дело Рэя Коулза. Дики убил Рэя.
  
  И Гарольда не только искренне любили, он был главой Комитета по обеспечению качества и умер при подозрительных обстоятельствах прямо здесь, в Центре. Во время своих многочисленных бесед со всеми своими коллегами Клара точно не была готова к большим неприятностям. Никогда, в ее самых смелых мечтах, ей бы и в голову не пришло, что оно вообще будет. Она поговорила со всеми и подумала, что у нее есть часть ее неприятной ситуации, связанной со смертью Гарольда. Арч заверил ее, что человек из ФБР позаботится о другой части. Будро.
  
  Все, что Кларе было нужно сегодня, - это китайская женщина-полицейский, которая провалила дело Коулз, внезапно вернувшаяся в ее жизнь, чтобы бросить тень на смерть Гарольда. Это приводило в бешенство, возмутительно. Клара почувствовала, как у нее запрыгали щеки, когда она пыталась переварить информацию, которую дала ей Эйприл Ву, разобраться в том, что она услышала, и у самой не случился припадок. На мгновение ею овладел страх, что, как и у Хэла, ее сердце тоже может взбеситься.
  
  Рэй был самоубийцей. Имело ли это смысл после того, что он сказал ей той ночью? Нет, это не имело смысла. Теперь казалось, что Хэл был убит смесью Элавила и алкоголя. Но все знали, что Гарольд не любил принимать лекарства. Клара сложила указательные пальцы домиком и постучала ими друг о друга. Рэй не был в депрессии, и Хэл не был в депрессии. Рэй никогда по-настоящему не говорил о самоубийстве, а Хэла гораздо меньше интересовало его настроение, чем его мыслительные процессы. Хэл никогда бы не предпринял ничего, что могло бы поставить под угрозу то, как он думал. Химический подъем был для других людей, жены Хэла, возможно. Его дочь. Не для него. Он был пуристом.
  
  Клара смотрела сквозь треугольник своих пальцев, видя Хэла так ясно даже спустя все эти годы, даже после его уродливой смерти. Она видела его сидящим в нижнем белье в старом мягком кресле в спальне ее квартиры, на кресло наброшено выцветшее одеяло, всегда ликующий павлин после секса, в руке стакан "Джонни Уокер". За секс у него не было извинений, но скотч ему пришлось проанализировать и объяснить.
  
  “У каждого человека есть своя слабость и свой яд. Скотч - это мой яд”, - говорил он, рассматривая янтарную жидкость на свет.
  
  Он не признавался в другой своей слабости, которая заключалась в женщинах - особенно в ней. Не признавал аппетит, потому что у него никогда не было намерения оплачивать счет. Маленький комочек горечи все еще оставался глубоко внутри Клары из-за этого. Это было похоже на болезненный комок доброкачественной ткани, который становился чувствительным только при интенсивных упражнениях. Иногда это чувство всплывало с педантичностью Хэла на собраниях, когда он делал вид, что соглашается и помогает какому-нибудь ее нововведению, а затем холодно останавливал прогресс несколькими скромными вопросами, которые порождали бесконечные дебаты. Теперь даже его смерть должна была вызвать вопросы.
  
  Хэл был любителем выпить, простым и непринужденным, старомодным алкоголиком. Шпиль развалился, когда пальцы Клары перестали постукивать. Одна рука вцепилась в подлокотник кресла. Другой поднялся к ее рту и начал поглаживать ее губы и подбородок.
  
  Тот, кого ты любишь, умрет . Если Хэл написал ту записку, он, безусловно, не имел в виду себя. Во-первых, она его больше не любила, не любила его много лет, и он знал это. Не только это, для него холодный факт смерти ее любимого был старой новостью. Хэл считал, что ее любовь к кому-то другому - это вызов, препятствие, которое он мог преодолеть. Он был высокомерен. Он манипулировал бы ею, мучил бы ее любым доступным ему способом. Она могла видеть, как он становится немного сумасшедшим и находит способы напугать ее. Но она не видела, как он причинял себе боль . И никто другой тоже не стал бы. Смерть Хэла просто так не списали бы на самоубийство.
  
  Ее возбужденные пальцы двигались взад и вперед по губам, потирая нежную кожу, как будто это была шероховатая поверхность, которую нужно было стереть. Она тоже не любила Рэя Коулза. И теперь он тоже был мертв. О чем рассказывала история? Самоубийство и суицид? Рэй, потому что он не мог смириться с тем, что выходит из подполья, и Хэл не потому, что она не любила бы его, а потому, что он не мог принять ее обвинение в домогательствах, угрозу увольнения из персонала Центра.
  
  Как насчет несчастного случая? В обоих случаях это звучало лучше. Ни один из них не оставил записки. Возможно, ни один из них не хотел умирать. Хотя это звучало недостаточно хорошо. Хэл был очень занят, когда умер. Он хотел оправдаться, сохранить свою работу. Он бы не стал принимать амитриптилин. Если бы он не принимал лекарство намеренно, мог ли он принять его случайно? Клара подумала о Бобби Будро, которая курила, прислонившись к дереву, когда вернулась в Центр после смерти Хэла. Будро хорошо знал это здание. Будро был озорником, отравителем. Будро убивал таким образом раньше. Его уволили при крайне неприятных обстоятельствах. Кусочки сходятся. Будро убила Хэла, потому что Хэл узнала, что Будро был тем, кто домогался ее.
  
  Клара решила, что пришло время достать использованный презерватив из морозилки, куда она положила его в прошлую пятницу перед отъездом на свою встречу в Вашингтоне. Она собиралась прижать Будро его собственным мерзким маленьким подарком. Клара откинулась назад и посмотрела на часы. У нее было десять минут, чтобы расслабиться, прежде чем прибудет специальный агент Дэйви.
  
  
  бобби
  
  
  сорок четыре
  
  Выходной у Б обби был в среду. В среду после смерти Гарольда Дики он ходил взад и вперед по подземным коридорам в комплексе медицинского центра — от здания к зданию и обратно - с таким видом, как будто у него было важное дело. Как всегда, он, казалось, принадлежал этому месту. Что касается его, то он действительно принадлежал этому месту.
  
  Он привязался, как растение в саду, и не собирался когда-либо уходить. До прошлого года палаты в психиатрическом центре были садом, где Бобби думал, что останется навсегда. Несколько лет он работал в дневную смену, несколько лет в ночную. Он всегда был доступен, чтобы заменить, когда это было необходимо, чтобы помочь пострадавшим людям в палатах. Ему не нравились обычные люди. Он жил ради своей работы.
  
  Бобби видел в своих пациентах священных жертв порочного мира, который систематически уничтожал их — делал их больными, сажал в тюрьму, усугублял их состояние, а затем снова выбрасывал потерянные души на улицу, где они вряд ли могли выжить. Он верил, что это было то же самое разрушение, которому подвергли его в армии. Он находил утешение в безумии. Он чувствовал, что Бог послал его туда, к сумасшедшим, чтобы быть тем, кто контролирует их. Он говорил пациентам, что делать. Он дал им то, что было хорошо для них. Они получили это, когда он так сказал, а не раньше. Если им приходилось надевать ограничения, он был тем, кто их туда надевал . Он был тем, кто освободил их. Каждая сигарета, каждая привилегия, которую они имели и не могли иметь, зависели от него. Это была его работа - защищать сумасшедших от их врачей и от мира. Бобби с любовью дала им лекарство. Он оплакивал их потерю, когда они были выброшены обратно в невыразимую жизнь снаружи.
  
  После того, как в прошлом году тот пациент спрыгнул с террасы и в этом обвинили Бобби, он чувствовал себя еще хуже, чем когда его перевели из его первого отделения MASH, и в течение следующих лет его систематически понижали с одной работы медсестры за другой, пока он вообще не перестал проводить какие-либо процедуры, ему было запрещено прикасаться к пациентам — даже купать их или менять повязки. Понижали и понижали снова без всякой причины, кроме чистой злобы, пока все, что он мог делать, это таскать судки и вытирать кровь. Упакуйте трупы всех этих медицинских недоумков. Он уложил в мешки много трупов, прежде чем уволился из армии.
  
  Но теперь он снова чувствовал себя хорошо. Один злобный ублюдок, который не заслуживал быть врачом, не говоря уже о том, чтобы дышать воздухом живых, ушел с этой земли. Бобби было очень приятно видеть Дики мертвецом, которого везли по улице на каталке со всеми этими придурками-парамедиками, изо всех сил пытающимися сохранить мертвецу жизнь. Бог, несомненно, приложил руку к тому, что Бобби оказалась на улице в тот самый момент, чтобы служить свидетелем наказания истинного зла
  
  Бог, несомненно, был добр, дав ему смерть, которую он мог видеть снова и снова. Он снова и снова прокручивал это в уме, особенно ту часть, где сучка Тредвелл спешит обратно в Центр одна, вероятно, возвращаясь за бутылкой. Бобби было интересно увидеть, что лицо Клары Тредвелл не было белым от шока. И оно не было серым от горя. Тредвелл совершенно забыл о человеке, который умер всего несколько минут назад. Она была озабочена, занята тем, что ей предстояло сделать дальше. Бобби посмеялась над паникой, которую, должно быть, почувствовала сучка Тредвелл, когда увидела, что из кабинета Дики пропала бутылка скотча. Теперь сучка поняла бы, что она не в безопасности. Бобби была там: он знал, что она сделала.
  
  В понедельник Бобби чувствовала себя хорошо. Во вторник он чувствовал себя хорошо. В среду он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы подняться на третий этаж и навестить старую кошелку. Он хотел увидеть, как жирная физиономия Ганн покраснеет, хотел услышать ее протесты и жалобы, испугаться того, что произойдет, что произойдет. И что, черт возьми, произошло, с тех пор как добрый доктор был в полном порядке, когда я осмотрел его и отдал ему файлы в пятницу? Он хотел услышать, как она скулит обо всех неприятностях, в которые они попадут. И спрашивайте снова и снова, что он сделал, что он натворил, что он натворил? Бла-бла-бла. Ганн не знал, что он все контролирует. На этот раз он знал, что происходит, а Ганн нет. Ему было приятно думать об этом.
  
  Бобби приехала в офис Ганна вскоре после пяти. Она сидела за своим столом, неподвижная, как камень. Он был разочарован тем, что ее лицо не покраснело от смущения и страха, когда она увидела его. Она сидела, уставившись прямо перед собой, как будто превратилась в камень. Она выглядела избитой, выглядела старой. Он удивлялся, как его угораздило связаться с такой пожилой женщиной.
  
  “Привет”. Он натянул козырек своей бейсболки.
  
  Она покачала головой.
  
  Малика, ее недалекая коллега, прошла мимо и даже не поздоровалась. “Я ухожу сейчас” - это все, что она сказала. Затем она ушла.
  
  “Что случилось?” Бобби спросила Ганна. “Ты выглядишь забавно”.
  
  “Что-то не так. Здесь был какой-то парень из ФБР ”.
  
  “А?” Бобби была поражена. “Чего он хотел?”
  
  “Попробуй угадать, Бобби”.
  
  “Не издевайся надо мной, женщина. Чего хотел этот засранец?”
  
  “Он хотел знать, почему друзья доктора Тредвелла внезапно умирали здесь”.
  
  Бобби чуть не рассмеялась. Пузырь воздуха поднялся из его живота. Он громко рыгнул, попробовал фрикадельку со своего обеда "Герой фрикадельки". “Какие друзья?” невинно спросил он. “Я не знал, что у этой сучки есть друзья”.
  
  “О, да ладно тебе, Бобби. Ты знаешь, что я имею в виду. Погибли два человека. Не только бедный доктор Дики, но и пациент тоже. Еще один пациент умер ”.
  
  “Еще одно с прошлой недели?”
  
  “Нет, то же самое, что и на прошлой неделе. Разве одного недостаточно?”
  
  Бобби пожала плечами. “ФБР здесь, чтобы прижать сучку за ее преступления?”
  
  Ганн покачала головой. “Бобби, ты меня до смерти беспокоишь. Ты действительно любишь.”
  
  “Почему я должен волновать тебя до смерти?” Он чуть не рассмеялся в ее жирное лицо.
  
  “Потому что ты не всегда думаешь о последствиях своих поступков ... о смерти людей” .
  
  “Дерьмо, которого у меня нет”. Теперь он начинал злиться. Он не имел никакого отношения к чьей-либо смерти. Ганн понятия не имел, что происходит. Она снова писала на ветер, высказывая какие-то безумные подозрения, которые были настолько далеки от истины, насколько может быть ложь.
  
  “Я здесь даже не работаю”, - запротестовал он. “Я даже не знаю этого парня. Ты сказал мне, что это частный пациент, я даже не знаю имени этого парня. Как я могу иметь к этому какое-либо отношение?”
  
  “Ну, тебе известно имя доктора Дики, Бобби”, - надменно сказала она. “И полиция тоже была здесь. Полиция и ФБР. Что я должен им сказать?”
  
  “Точно, гребаное ФБР. Позволь мне сказать тебе кое—что - когда гребаное ФБР что-то расследует, они не говорят тебе, что они гребаное ФБР. Значит, ты все выдумываешь. Ты в стране кукушек. Ты не знаешь, о чем говоришь ”.
  
  Она кивнула. “О, да, они любят. Я сказал этому парню, чтобы он уходил, если у него нет надлежащих полномочий задавать мне вопросы, поэтому он показал мне эту штуковину ФБР ” . Вот так.
  
  “Так что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Я не сделал ничего плохого. Я даже не понимаю, о чем ты говоришь. У Дики случился сердечный приступ, и он прохрипел. Я не знаю о другом парне. Я никогда даже не слышал о нем ”.
  
  Теперь она разволновалась. Она начала плакать. “Бедный доктор Дики. И теперь они не хотят публиковать мои файлы. Я просто так расстроен, Бобби ”.
  
  “Не волнуйся. Я не имел к этому никакого отношения. Я даже не знал этого парня ”.
  
  Ганн высморкалась. “Это то, что ты говоришь . Но ты не должен был быть здесь. Что ты здесь делаешь? Ты знал, что полиция была здесь, не так ли?”
  
  Она была сумасшедшей. Он издал звук своим ртом. Кто сказал, что он не может быть там? Никто не говорил, что он не может быть там. Только она сказала, что он не может быть там. Это выводило его из себя. Он должен был быть умным в этом, не мог сорваться на ней. Он покачал головой.
  
  “Нет, я ничего не знал. Я просто зашел, чтобы повидаться с тобой. Не пытайся что-то из этого сделать ”.
  
  “Поехали, Бобби”. Лицо Ганна было безумным. “После всего, что я сделала для тебя”, - пробормотала она. “Я не знаю, почему я с этим мирюсь. Я не хочу, чтобы ты когда-либо приходил сюда снова, ты слышишь меня?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал, уехал из города?”
  
  “Это было бы неплохой идеей. Тогда ты был бы в безопасности.” Она замахала на него своими короткими, толстыми руками, прогоняя его прочь. “Ты идешь первым. Я не хочу, чтобы нас видели вместе ”.
  
  Она была сумасшедшей. Бобби издала еще один звук и вышла.
  
  
  сорок пять
  
  “Как у нас все складывается, Джейсон?”
  
  Эмма откинулась на спинку своего черно-зеленого плетеного стула в стиле бистро и беззвучно постукивала концом вилки по белой скатерти. В мягком свете ее улыбка была задумчивой. Задумчивый и грустный всегда заставлял Джейсона чувствовать себя виноватым. Чувство вины заставило его защищаться. Он не хотел защищаться.
  
  Они ужинали в ресторане, который, по мнению Эммы, был достаточно привлекательным, чтобы объединить их против их личных, постоянно поглощающих забот. Эмма все еще ждала известий о своей пьесе, а Джейсона засосало в черную дыру больничной политики, и он никогда не снимал трубку. Ресторан, который Эмма выбрала, чтобы отвлечь его от своих собственных интересов, однако, находился напротив музея, за углом от Двадцатого участка. Из-за их столика у окна Джейсон мог наблюдать за улицей и гадать, на дежурстве ли Эйприл Ву. И если да, то что она делала.
  
  “Как у нас дела, Джейсон?” Эмма повторила.
  
  Услышав вопрос, он поспешно сосредоточился на Эмме. В прежние времена Эмма никогда бы не спросила о такой вещи. Как у них все прошло? Что это был за вопрос? Что он чувствовал? Любил ли он ее, скучал ли по ней? Еще полгода назад она бы никогда не потребовала, чтобы он говорил с ней об этих вещах. Раньше она знала, что лучше не пытаться плавать в таких коварных течениях. Но это было тогда. Теперь она чувствовала, что одержала верх. Роли поменялись. Внезапно она стала состоятельным человеком, добытчиком. Она носила дорогую одежду, покрасила волосы и называла имена голливудских знаменитостей, которых, он был уверен, он никогда не хотел знать. Итак, теперь Эмма решила, что у нее есть право задать любой вопрос, который она захочет.
  
  Ну, так получилось, что никто не мог ответить на подобные вопросы, независимо от того, как были расставлены столы. Любовь не была “вечно неизменной отметкой, которая смотрит на бури и никогда не колеблется”, как провозгласил Шекспир в некогда любимом сонете Джейсона. На самом деле, любовь была такой же хаотичной, непредсказуемой и опасной, как погода.
  
  Что он чувствовал? Сколько раз за день ветер менялся, усиливался и стихал? На сколько градусов изменилась температура? Давление нарастало, и собирались грозовые тучи. Затем, как только они смирились с неизбежностью настоящей схватки со стихией, ветры без предупреждения стихли, и выглянуло солнце.
  
  Эмма начала крутить обручальное кольцо на пальце, с нетерпением ожидая его ответа. Через секунду Джейсон улыбнулся и накрыл ее руку своей. “Ты уже знаешь ответ на это”.
  
  “Да, что это?”
  
  “Мы наверстываем упущенное. Мы просто пытаемся наверстать упущенное и разобраться с этим ”.
  
  Должно быть, на этот раз это был правильный ответ, потому что она кивнула. “Достаточно справедливо”. Ее пальцы обвились вокруг его.
  
  “Я бы все равно тебя не отпустил”, - добавил он через мгновение. “Ты нужен мне”.
  
  Это сделало это, привело ее туда, куда она все это время хотела попасть.
  
  “Но что вы думаете о пьесе? Тебе нравится пьеса?” - требовательно спросила она.
  
  Он поморщился, уставившись в окно. “Я уверен, что всем это понравится”.
  
  “Так в чем же дело?”
  
  Образ жизни, ревность. Все. Он не мог пойти куда-нибудь и поесть так поздно. Он был слишком уставшим. Если бы Эмма играла в пьесе, дома не было бы тихих ужинов. Совсем нет тишины Или, может быть, слишком много тишины. Ночью, когда он был один, недоедающий и измученный, она работала в городе, допоздна ужинала с кучей поклонниц, которые, вероятно, льстили ей и говорили, что она замечательная. Как он мог это терпеть? Днем, когда он работал как проклятый, она валялась в постели. Это не было похоже на веселье. С другой стороны, если она не получит роль, она может вернуться в Калифорнию, и он вообще ее не увидит.
  
  Он ковырялся в спагетти на своей тарелке, раздраженный тем, что даже томатный соус на спагетти был испорчен. Когда он делал заказ, официант настоял, чтобы в нем не было сливок, но соус был густым и сливочным, с едва заметным розовым оттенком.
  
  “Не имеет никакого значения, что я думаю. Ты будешь делать то, что тебе нужно, ” пробормотал он.
  
  “Дорогая, ты всегда делала то, что должна была делать. Тебя никогда не волновало, что я думаю.”
  
  “Давай не будем вдаваться в паритет. Это яблоки и апельсины ”.
  
  “Это яблоки и еще раз яблоки, Джейсон. Работа есть работа. Я не люблю твое, но, думаю, я люблю тебя. Итак ...?” Она пожала плечами. “Это одно и то же”.
  
  Джейсон хмыкнул и оплатил счет. До многого так и не дошло: Эмме нужно было идеальное тело, и в эти дни она не ела ничего нового. Это тоже было больно. Он даже не мог ее накормить. Он положил квитанцию в карман, злясь на себя за такую мелочность.
  
  “Давай, отведи своего занудного мужа домой. Если ты действительно будешь добра ко мне, возможно, я подарю тебе хорошее время ”, - пробормотал он, решив вернуть солнечный свет.
  
  “Обещания, обещания”, - проворчала Эмма. Тем не менее, на улице она взяла его за руку и прижала к себе.
  
  Они направились на запад, к реке. “Этот парень нашел тебя?” - спросила она.
  
  “С каким парнем?”
  
  “Какой-то мужчина в сером костюме. Белая рубашка. Короткие волосы, голубые глаза. Позвонил в квартиру и спросил о тебе.”
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Ну ... поскольку я не должен спрашивать людей, которые ищут тебя, кто они и чего хотят, я не спрашивал. Он хотел знать, когда ты освободишься, и я сказал, что он должен спросить тебя ”.
  
  Они перешли Семьдесят девятую улицу. “Хммм. Полицейский? Страховой следователь?”
  
  Эмма покачала головой. “Не полицейский”.
  
  “Как он попал наверх?”
  
  “Я понятия не имею. Я думала, он был пациентом ”.
  
  Джейсон сделал мысленную заметку поговорить со швейцаром утром. Он попытался вспомнить, который из них был показан сегодня утром, и решил, что это, должно быть, Эмилио, который не всегда был так внимателен, как следовало бы. Когда они входили в свое здание, он остановился, чтобы спросить ночного швейцара, спрашивал ли кто-нибудь о них. Бывший морской пехотинец был размером с член Бантама и все еще не оправился от похищения Эммы в квартале от его дежурства, когда в шесть вечера прошлой весны было еще светло.
  
  “Нет, сэр, абсолютно никто”, - немного защищаясь, сказал мужчина, отводя взгляд от Эммы.
  
  “Спасибо, спокойной ночи”.
  
  Наверху в квартире зазвонил телефон. Джейсон отпер дверь и направился к ней.
  
  “Держу пари, это мой выбор”. Эмма протиснулась мимо него на кухню и оказалась там первой. “Привет”. Ее голос был нейтральным.
  
  “Ах ... Джейсон там?” Это была женщина, которая казалась удивленной.
  
  “Кто звонит?” Холодно ответила Эмма.
  
  “Это доктор Тредвелл. Клара Тредвелл.”
  
  Джейсон был прямо за ней, вопросительно глядя на нее. Эмма передала телефон, закатывая глаза. Она не собиралась рассказывать.
  
  Большое спасибо. После паузы он сказал: “Алло?”
  
  “Джейсон, это Клара. Мне нужно встретиться с тобой прямо сейчас ”.
  
  “Хорошо”. Джейсон посмотрел на свои часы. Было почти половина двенадцатого, и Эмма нахмурилась из-за вторжения. “Эм, у меня все расписано на завтра. Как насчет завтра, рано утром? В семь?”
  
  “Приходи в мою квартиру”.
  
  “Ах...”
  
  “Семь утра”, - нетерпеливо сказала Клара. “Это не может ждать”.
  
  Линия оборвалась прежде, чем он смог спросить, что было такого срочного.
  
  
  сорок шесть
  
  I несмотря на усталость и вино за ужином, Джейсон не лег спать, когда Эмма заснула. Было много вещей, которые он хотел обсудить с Кларой. Он решил закончить досье на Коулз до встречи с ней на следующее утро. Он собрал бумаги и отнес их в гостиную, где сидел в своем любимом кресле и читал, пока Эмма спала. В час он услышал, как все его часы пробили по разу. И затем, через полчаса, он снова услышал их перезвон. Ему показалось немного жутковатым сидеть в темноте, когда на его странице горел только один огонек, снова женатый со всеми сопутствующими осложнениями двойственности и тоски. Ничто в их отношениях не было таким, как до отъезда Эммы, и меньше всего прежнее чувство безопасности. Тем не менее, потребность в любви была мощной мотивирующей силой. Джейсон обнаружил, что может вынести жизнь без этого, но только лишь.
  
  Чувство грусти коснулось его, когда он переворачивал страницы, чтобы найти свое место в файле. Врачи не любят терять пациентов в любой момент своей жизни, но этого пациента Клары и Гарольда ни в коем случае нельзя было заставить замолчать. Рэй Коулз все еще взывал к ним, требуя их заботы и внимания даже сейчас. Джейсону не нужно было видеть свое тело, или отчет о смерти, или замешательство и скорбь его вдовы, чтобы быть тронутым трагедией его смерти. Коулз был на год младше его. Джейсон думал о нем как об очень молодом человеке, едва ли достигшем середины своей жизни.
  
  Что изменило его мнение после всех этих лет? Что заставило его уйти от жены, а затем почувствовать, что он не может вынести свободу быть самим собой? Джейсон просматривал древнюю историю анализа Рэя, пытаясь найти семена его последнего саморазрушительного поступка. Он искал нить депрессии и суицидальных настроений, которые следовало бы отметить и более внимательно отслеживать во время его первоначального лечения. И он глубоко осознавал, когда читал историю Рэя, что единственный другой свидетель обращения покойного с Кларой Тредвелл теперь тоже мертв.
  
  Через шесть месяцев после анализа Джейсон остановился на записи и покачал головой. Ему было ясно, что между Дики и Тредвеллом происходило нечто большее, чем наблюдение за терапией. Не было никаких сомнений в том, что мысли ее руководителя были сосредоточены на соблазнении его ординатора, а не на потребностях пациента, и супервайзер использовал замечания пациента как своего рода прямую прелюдию к Кларе.
  
  Джейсон вздохнул и снова остановился на проблеме любви, которая возникла два года спустя. Пациентка RC была без ума от профессора в университете. RC описывает свои чувства так: он был ошеломлен тем, как выглядел этот мужчина, и его запахом. Дики сказал своей студентке Кларе, что это не были настоящие чувства любви. Дики настаивал, что пациент действительно был влюблен в Клару. Он отметил, что RC никогда не действовал на основе своих чувств к профессору С. и это доказывало, что он не гей и не влюблен в него. На своих следующих сеансах Клара заставила пациента поверить, что интерпретация его чувств Дики была правильной.
  
  Джейсону было очевидно, что действительно, в описании пациентом своих чувств к профессору С. была явная доля правды. И что к двум с половиной годам терапии RC его терапевт и ее супервизор были вовлечены в сексуальные отношения и больше интересовались друг другом, чем им самим. Джейсон не очень хорошо спал той ночью. Эмма тоже не любила. Они оба часами катались по полу, периодически сходясь вместе, чтобы обнять и погладить друг друга в темноте.
  
  В шесть пятьдесят пять было не по сезону тепло, когда Джейсон шел по Риверсайд драйв на встречу с Кларой Тредвелл. У него было небольшое похмелье от слишком большого количества белого вина и недостатка сна. Когда он подошел к ее дому, ночной швейцар стоял снаружи у бордюра, полируя латунь на опорах навеса.
  
  “Туда никто не заходит”, - холодно сказал швейцар, когда Джейсон попытался войти в здание.
  
  “Доктор Фрэнк на прием к доктору Тредвеллу. Она ждет меня ”.
  
  “Мне придется позвонить”.
  
  Джейсон кивнул. Так что звони.
  
  Парень мотнул головой в сторону мужчины, сидящего в машине у обочины, затем позвонил, поговорил по внутренней связи и сказал Джейсону: “Ты в порядке. Пентхаус.”
  
  Клара открыла дверь еще до того, как Джейсон позвонил в звонок, затем, не поздоровавшись с ним, прошла через прихожую на кухню. “Иди сюда. Я приготовлю кофе” было первое, что она сказала.
  
  Она тоже не выглядела так, как будто много спала. Джейсон последовал за ней на кухню, мало чем отличающуюся от его и Эммы. Оно было достаточно большим, чтобы в нем можно было сидеть, современным, но не модным. У нее действительно была микроволновая печь на столе, чего у них не было. Джейсон не был уверен, для чего нужны микроволновки, но только накануне вечером Эмма сказала, что хочет такую же.
  
  Он наблюдал, как Клара перемалывала кофейные зерна из пакетика Zabar's и высыпала их в фильтр без отмеривания. Затем она нашла молоко в холодильнике, налила немного в кувшин, поставила кувшин в микроволновую печь. Нажми на кнопку.
  
  “Садись”, - сказала она.
  
  Озадаченный молоком в микроволновке, Джейсон сел на один из двух стульев за кухонным столом. Через несколько секунд аппарат подал звуковой сигнал. Клара достала из кофеварки кувшин с дымящимся молоком и поставила его на стол. “Кофе с молоком”, - сказала она.
  
  “Я не говорю по-итальянски”, - пробормотал он.
  
  “Это по-французски”.
  
  “Ах. Я знал это ”.
  
  Она улыбнулась. Конечно, он это сделал. Она поставила на стол две кружки и сахарницу. Микроволновка подала звуковой сигнал, когда молоко было готово. Кофемашина подала звуковой сигнал, когда кофе был готов. Это была пищащая кухня. Клара налила кофе и молоко в пропорциях, которые, по ее мнению, были правильными для блюда, которое она готовила. Джейсон насыпал четыре чайные ложки сахара с горкой, затем отложил ложку.
  
  “Бен Хартли позвонил мне сюда прошлой ночью. Адвокат страховой компании Рэймонда позвонил ему вчера. Похоже, что страховой компании придется заплатить вдове. Я думал, что самоубийство не покрывается страховкой, но, очевидно, если полис действует более года, компания должна заплатить независимо от причины смерти. Они собираются подать на нас в суд из-за денег ”.
  
  “Кто это мы?” - Спросил Джейсон.
  
  “О, я, больница и все остальные, о ком они могут подумать”.
  
  “На чем основано их дело?”
  
  “О, я лечил Рэя восемнадцать лет назад. У меня была назначена встреча с ним за два дня до его смерти. Они собираются утверждать, что мы изначально не обращались с ним должным образом, а затем не смогли идентифицировать его как кандидата на самоубийство два месяца назад, когда он позвонил и попросил о встрече со мной снова. Страховая компания требует возмещения ущерба в размере миллиона долларов. Вдова хочет двадцать пять миллионов. Бен сказал, что эта сумма представляет собой комбинацию того, что, по мнению вдовы, Коулз заработал бы в обычной жизни, плюс некоторую компенсацию за потерю любви и дружеских отношений. Конечно, ты знаешь, что он был геем. Он бросил ее несколько месяцев назад.”
  
  “Разве это не не относится к делу?” - Спросил Джейсон. “В чем Хартли видит ответственность?”
  
  Клара проигнорировала свой кофе и начала жевать помаду с губ. “Страховая компания больницы может занять позицию, что я лечил Коулза, по крайней мере в этот последний раз, как частного пациента, и поэтому они не несут никакой ответственности. Так что это сложно. Ты читал досье?”
  
  Джейсон кивнул. Он не спросил, почему она вела такие подробные записи о такой неудачной работе или почему она отдала их ему.
  
  “Костюм - это ничто”, - сказала она. “Я не беспокоюсь об этом. Я позвал тебя сюда не за этим ”.
  
  “О?” Джейсон беспокоился об этом. Он отхлебнул кофе и обжег рот.
  
  “Полиция расследует смерть Дики. Ты знал это?”
  
  “О? Что они ищут?”
  
  Теперь Клара взяла свою чашку. Жидкость на поверхности, должно быть, была достаточно прохладной. Она немного выпила. “Они не думают, что смерть Дики была естественной”.
  
  “Что они думают?”
  
  “Они не знают”. Клара изучала свою чашку.
  
  “Что ты думаешь?” - Спросил Джейсон.
  
  “Я думаю, что его убили”. Клара вздохнула и задумчиво помешала свой кофе. “Ты, наверное, заметил наблюдение внизу”.
  
  “Слежка?”
  
  “Да, мне пришлось позвонить в ФБР”. Она откинула волосы назад одной рукой, показывая свою важность.
  
  “Клара, как вообще полиция оказалась замешана в этом деле?”
  
  Она прищурилась, вспоминая последние минуты Хэла. “Что-то было не так. В скорой, когда они наконец перестали с ним работать, я просто сказал, что это показалось — странным с медицинской точки зрения. Я подумал, что было бы полезно проверить токсины.” Она пожала плечами. “Я был прав. У бедного Хэла в крови была смертельная смесь алкоголя и Элавила. Если бы я не спросил, убийце, возможно, это сошло бы с рук ”.
  
  Она посмотрела на Джейсона и вздрогнула. “Кто знает, возможно, я был бы следующим”.
  
  Джейсон нахмурился. “Откуда ты знаешь, что это не был несчастный случай?”
  
  “Джейсон, ты видел, как я порезала руку. Ты видел использованный презерватив на собрании в пятницу утром. Ты сам сказал мне, что с этим нужно что-то делать, Что ж, я что-то сделал. Я поручаю ФБР заняться этим делом ”.
  
  “Я понимаю”. Джейсон незаметно добавил еще одну чайную ложку сахара в свой кофе. Ему было интересно, что полиция скажет по этому поводу. “Ну, этого примерно достаточно”, - сказал он.
  
  “Не совсем”.
  
  “О?” Что теперь?
  
  “Я бы хотел, чтобы ты лично протестировал образец для меня, Джейсон”.
  
  “Какой экземпляр?”
  
  “Сперма из презерватива”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  Клара покачала головой. Она не шутила.
  
  Он был потрясен. “Почему?”
  
  “Потому что я знаю, кто убил Дики. Я хочу убедиться, что он пойман ”.
  
  “Тогда отдай презерватив агенту ФБР. Или отдай это полиции ”.
  
  Клара снова покачала головой. “Я хочу быть уверен, что в этом не замешаны два человека”.
  
  “Два человека?”
  
  “Правильно”.
  
  Джейсон допил остатки своего кофе с сиропом. Он не мог уловить, в какую игру играла Клара. Он начал думать, что Клара, возможно, встревожена.
  
  “Кто эти две возможности?”
  
  Клара сжала губы. “Около года назад мужчина-медсестра из Центра передозировал пациенту Элавил. У молодого стационарного пациента произошел психотический инцидент, и он спрыгнул с террасы. Медсестру звали Робер Будро. Дики был тем, кто расследовал это дело и добился увольнения Будро ”.
  
  “Вы думаете, этот человек, Будро, был достаточно зол, чтобы убить Гарольда?”
  
  Клара кивнула. “Я видел его возле отделения неотложной помощи в день смерти Хэла”.
  
  Джейсон молчал. “А как насчет презерватива?”
  
  Клара ответила на вопрос, достав пакет из морозилки. Она поставила его на стол между ними, одним пальцем подтолкнула к нему. “Я думаю, что Будро тоже стоял за инцидентами со скальпелем и презервативами”.
  
  “Тогда почему бы не позволить ФБР разобраться с этим?” Предложил Джейсон.
  
  “Существует очень небольшая вероятность, что совпадение с его группой крови не состоится”.
  
  “Я понимаю. Кого еще ты подозреваешь?”
  
  “Я не совсем уверен”. Клара не смотрела на него.
  
  Если бы Джейсон не потратил столько времени на чтение досье Рэя Коулза накануне вечером и не увидел такой близости между Дики и Кларой, он бы никогда не совершил прыжок. Но Клара дала ему файл, и Джейсон изучил его. Он знал, как глубоко Клара была увлечена Дики.
  
  “Кто-то, кого вы не хотите впутывать, - сказал он, - например, жертва”.
  
  “Да”. Клара встретилась с ним взглядом. “Ты знаешь, что Хэл воспользовался мной много лет назад. Он манипулировал делом Рэя, и он манипулировал мной. Он был моим руководителем. У меня не было выбора, кроме как следовать его указаниям ”.
  
  Но Клара не действовала под руководством Хэла, когда она встретилась с Рэем за два дня до его смерти или когда она говорила с ним всего за несколько минут до того, как он надел пластиковый пакет на голову. Джейсон мог видеть струны. Клара не хотела, чтобы ФБР знало о ее непростых отношениях с Дики. У Джейсона было дело Коулз, которое изобличало ее в обоих случаях. Теперь Клара хотела, чтобы он взял презерватив.
  
  “Что ж”, - сказал он наконец. “Я проверю презерватив, если ты этого хочешь, но мне придется отдать его в полицию. У меня нет выбора на этот счет. Это уголовное расследование. Я должен сотрудничать с ними ”.
  
  “Полиция не компетентна разбираться с этим”.
  
  “Я бы не согласился с этим мнением. Но это зависит от тебя. Я не могу получить улики в деле об убийстве, пока не передам их полиции ”.
  
  Клара колебалась. Он мог видеть, как она взвешивает "за" и "против" различных союзов. По какой-то причине она хотела защиты ФБР, но не собиралась полностью сотрудничать с ними. Она играла в опасную игру. Однако через несколько минут она согласилась и передала пластиковый пакет. Джейсон ушел с этим почти сразу же, подергав за неровную поросль своей новой бороды. У него не было много времени, чтобы связаться с Эйприл Ву, прежде чем их дни стали сложными. Он хотел, чтобы эта вещь ушла из его владения в течение часа.
  
  
  сорок семь
  
  “Я хочу прояснить это”. Сержант Джойс перестала чихать прямо в трубку, когда вешала ее. “Джейсон Фрэнк дал тебе использованный презерватив, который был в записной книжке Тредвелла неделю назад?”
  
  Эйприл встала перед столом сержанта Джойс и кивнула. Она подумала, подходящее ли сейчас время рассказать ей о ФБР.
  
  Джойс снова чихнула и рявкнула: “Сядь — у меня от тебя болит голова”.
  
  Эйприл вздрогнула и подошла к подоконнику, откуда все еще просачивался холодный воздух. Она знала о некоторых китайских средствах, которые могли бы улучшить состояние ее начальника, но она не думала, что сержант оценит их.
  
  “И что ты с этим сделал?” Сержант посигналил.
  
  “Э-э, я отнес это в лабораторию для тестирования”.
  
  “Дай мне подсказку, Эйприл проверялась на что?”
  
  “Ну, чтобы определить группу крови, попытаться найти совпадение с —”
  
  Дверь открылась, и вошел Майк с забавной улыбкой на лице. “Ты спрашивал обо мне?”
  
  “Что с тобой, Санчес?” Джойс вгрызлась в бумажную салфетку.
  
  “Что?”
  
  “Ты знаешь что-то, чего не знаю я?”
  
  Майк повернулся к Эйприл и подмигнул, затем покачал головой, выглядя серьезным. “Что случилось?”
  
  “О, ничего, просто Слабаки хотят войти, вот и все. Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Изогнутые брови Майка сошлись на переносице. “Федералы? В чем?”
  
  “Мне только что позвонил специальный агент”, — она взглянула на записку, которую нацарапала, затем чихнула на “Стивена Дэйвиса. Он хочет тесно сотрудничать с нами в этом деле. Он зайдет поболтать с нами в четыре. Это дает нам около четырех часов, чтобы разобраться с этим.” Она отрывисто рассмеялась.
  
  Эйприл не разделяла ее удовольствия. Они разговаривали уже несколько минут, и сержант ждал, пока появится Майк, чтобы упомянуть об этом
  
  Майк почесал нос. “Извините, я, должно быть, что-то здесь пропустил. О каком деле мы говорим?”
  
  “Все остается немного запутанным, немного туманным, Санчес. Чего хотели федералы от дела о неестественной смерти психиатра в психиатрическом центре? Ты скажи мне.”
  
  “Хммм. Может быть несколько вещей.” Он замолчал, затем взглянул на Эйприл. “Я слышал, ты был в лабораториях этим утром. Мы скучали друг по другу ”.
  
  “Детектив”, - саркастически сказала Джойс, - “почему бы вам не рассказать сержанту, что вы там делали”.
  
  Эйприл издала щелкающий звук своим языком. Это был тот же самый звук, который издавала Тощая Мать-Дракон, когда собиралась выпустить свою сдерживаемую ярость. Эйприл осторожно принюхалась, гадая, не передалась ли ей простуда Джойс, и снова прищелкнула языком. Затем она прочистила горло и улыбнулась Майку.
  
  “У меня было немного спермы, которую я хотел протестировать”.
  
  “О, да?” - сказал он. “Чье?”
  
  “Доктор Тредвелл думает, что это сделал парень, который прикончил Дики ”.
  
  “О, да?” Майк снова сказал. “Я не помню никакой спермы на месте смерти”.
  
  Эйприл сохранила невозмутимое выражение лица. “Это произошло перед смертью. Оказалось, что на каком-то собрании доктор Тредвелл должен был обсудить дело Коулза в пятницу. Кто-то занес это в ее записную книжку.”
  
  Майк пожевал свои усы. “Ага”, - сказал он. “И как ты это получил?”
  
  Она немного поежилась. “Джейсон Фрэнк подарил это мне”.
  
  “Без шуток. Как он это получил?” Расстроенный сержант Джойс схватил прядь волос, чтобы помучить.
  
  “Джейсон Фрэнк - консультант доктора Тредвелла по делу о самоубийстве Коулз”.
  
  “И какое это имеет отношение к этому?” Джойс закричала.
  
  “Дики был руководителем Тредвелла при лечении Коулза восемнадцать лет назад. Вдова и страховая компания предъявили Тредвеллу и больнице иск на двадцать шесть миллионов.”
  
  “О, черт”. Джойс отпустила волосы, чтобы высморкаться. “О, черт. Мне это не нравится ”.
  
  “И ты думаешь...”
  
  Эйприл отказалась от возможного. “Дики - единственный свидетель обращения с Коулзом. Если он мертв, он не сможет давать показания по делу о халатности ”.
  
  “Что ты предлагаешь здесь, Эйприл? Вы думаете, директор психиатрического центра — женщина, которая случайно входит в Президентскую комиссию по психическому здоровью, — убила своего бывшего руководителя, чтобы помешать ему выступить против нее в деле, которое он курировал восемнадцать лет назад? По-твоему, это звучит правдоподобно?” Джойс все еще кричала.
  
  “Они получают много федерального финансирования?” Санчес побарабанил пальцами по подлокотникам кресла, в которое он наконец упал.
  
  “Кто?”
  
  “Больница, больничные общественные программы —”
  
  “Бинго, отличная связь с федералом. Ладно, пусть они разбираются, ” пробормотала Джойс, вытирая руки.
  
  “Да, но это может быть не так. Черт возьми, Слабоумные могут появиться по любому поводу. У них есть тысяча оправданий, чтобы наступить кому угодно на пятки. Эй, может быть, их интересует не отдел убийств. Может быть, это какая-то порча ”. Санчес повернулся к Эйприл. “Так что там насчет использованной резины, которая оказалась у тебя этим утром, Эйприл?”
  
  “В истории с Тредвеллом есть нечто большее”, - сказала Эйприл. “Джейсон подтвердил то, что миссис Дики сказала о Тредвелл и ее муже. У них действительно был роман, когда Тредвелл там тренировался. После того, как Тредвелл получила квалификацию, она уехала на дюжину лет, вышла замуж, развелась, работала в Калифорнии; снова вышла замуж, снова развелась. Она вернулась сюда в качестве главы психиатрической больницы три года назад.
  
  “Около шести месяцев назад она начала встречаться с сенатором США и примерно в то же время начала получать записки с угрозами. На прошлой неделе Джейсон присутствовал, когда она полезла в ящик своего стола и была порезана хирургическим скальпелем, который кто-то там подстроил. Использованный презерватив обнаружился на собрании, когда она открыла свою кожаную записную книжку — ”
  
  “И Джейсон Фрэнк рассказал тебе все это?” Джойс скептически перебила.
  
  “Он рассказал мне о событиях, свидетелем которых он был. Ее личную историю я расследовала самостоятельно ”, - ответила Эйприл.
  
  “Что ж, отличная работа, детектив”, - саркастически сказала Джойс.
  
  Эйприл приподняла плечо. Спасибо.
  
  “Так в чем его интерес?” - Потребовал Майк.
  
  “Джейсона? Я не совсем уверен.”
  
  “И какие у вас отношения, а? Что он может здесь получить?” Снова Майк.
  
  Эйприл покачала головой. “Я не знаю”.
  
  “Итак, доктор Тредвелл встречается с сенатором США. Фух. ” Джойс громко высморкалась. “А как насчет писем с угрозами?”
  
  “По-видимому, она не воспринимала их всерьез”. Эйприл развела руки ладонями вверх. “Она не хотела, чтобы кто-нибудь знал”.
  
  “И теперь, я думаю, она передумала”.
  
  “Теперь она думает, что Дики был убит парнем, который домогался ее”. Эйприл не добавила, что Клара была ответственна за привлечение ФБР.
  
  “Ага. У Тредвелла есть имя для этого парня?”
  
  “Да. Boudreau, Robert Boudreau. Он был бывшим медсестром, уволенным в прошлом году после смерти пациента — молодого парня, который спрыгнул с террасы .... ”
  
  Глаза Джойс были широко раскрыты. Она в смятении прикусила губу. “Я помню тот случай. Это действительно отрывочный материал, Эйприл ”.
  
  Эйприл кивнула. “У него сильный запах”, - согласилась она.
  
  “И почему Джейсон Фрэнк рассказал тебе все это?”
  
  “Я думаю, доктор Тредвелл нам не доверяет. Она сказала Джейсону, что поручает ФБР заняться этим делом. Может быть, он боится, что мы не справимся с ними, ” пробормотала Эйприл. “Но опять же, может быть, я ему нравлюсь”. Она улыбнулась.
  
  “Ты нравишься мне!” Санчес взорвался. “Ты нравишься? Я проломлю его гребаную голову ”.
  
  “Заткнись!” Джойс закричала, затем зашлась в приступе кашля.
  
  “Хочешь немного воды?” - Спокойно спросила Эйприл.
  
  “Я в порядке. Аааа. ” Джойс прочистила горло и сплюнула. “Итак, у Тредвелла был довольно веский мотив для убийства Дики. И давайте не будем забывать, что она была с ним, когда он умер ”.
  
  “Давай не будем забывать об этом”, - сказал Майк. “И, может быть, Слабаки здесь, чтобы помочь ей прикрыться”.
  
  Джойс снова начала дергать себя за волосы. “Так что это озорство может оказаться сказкой. Кто-нибудь видел письма с угрозами?”
  
  “Ну, наблюдение за презервативом законно —”
  
  “Это тоже гребаная сказка. Что мы должны с этим делать? Почему Фрэнк взял презерватив? Почему он дал это тебе? Дай мне передохнуть ”.
  
  “Послушай, Джейсон говорит, что все, чего хочет Тредвелл, - это сдать анализы, чтобы определить, совпадает ли группа крови с группой Будро. Тогда мы сможем прижать его ”.
  
  “Кто, черт возьми, такой этот Будро?” Джойс закричала. “Как он связан с этим? Чем мы его прижмем? Черт, жертва умерла. Либо его смерть была самоубийством, несчастным случаем, либо кто-то его прикончил. Насколько мы знаем, Тредвелл мог бы обыграть этого парня Будро неделю назад и сохранить хорошие результаты именно для этой цели. Женщина хранила это в течение недели . Дай мне передохнуть, Эйприл. Все это дело отвратительно ”.
  
  “Итак, чем ты хочешь заняться?”
  
  “Зацени это. Посмотри на все это, на каждую деталь. Каждый кусочек. Я хочу знать историю здесь ”. Она фыркнула в сторону Санчеса. “А как насчет тебя? Ты получил что-нибудь?”
  
  “Только одна крошечная вещь”. Санчес пожал плечами. “Амитриптилин был в форме сиропа. Стационарные пациенты получают его в маленькой чашечке. Они называют это жучьим соком. Его продают в аптеке на третьем этаже, но на каждом этаже есть свой запас. Дики, по-видимому, выпил его со скотчем. В его пустом стакане были следы скотча и амитриптилина ”.
  
  “Дики был врачом. Он, должно быть, знал, что смешивать эти два понятия было бы опасно.… Самоубийство?” С надеждой сказала Джойс.
  
  Майк покачал головой. “Помните, на месте происшествия не было ни бутылки скотча, ни контейнера с наркотиком. Никакой записки.”
  
  Джойс снова рванула себя за волосы. Затем внезапно она всплеснула руками. “Убирайся отсюда. Запиши точки на четыре — и принеси мне куриного супа к этому чертову холоду ”.
  
  
  сорок восемь
  
  От буррито с фасолью и гуакамоле у Эйприл отяжелело в желудке, когда она после обеда отправилась в поле. Обед с Санчесом, когда была его очередь выбирать — а он всегда выбирал мексиканскую кухню, — вызвал у нее желание лечь в постель и отоспаться. Помимо землистых специй и густоты пищи во рту, ей приходилось все время быть с ним настороже. Он был таким же горячим, как маленькие красные перцы чили на тарелке, которые ты не должна была есть, и во всем, что он говорил, всегда был другой смысл. У Эйприл не было фона для такого рода подшучиваний.
  
  Игривость была против всего китайского. Суровое наказание как стимул к совершенствованию было отличительной чертой ее культуры. Не было такого понятия, как положительное подкрепление. Сострадание было тем, чему она научилась на улицах Нью-Йорка. И секс — ну, как говорил ее итальянский супервайзер в Чайнатауне: “Убирайся отсюда. Забудь об этом ”.
  
  С глаз долой, из сердца вон - такова была китайская философия секса. Лучше, если бы у тебя его не было, но если тебе пришлось это иметь, ты не говорил об этом. Эйприл никогда не слышала, чтобы ее отец упоминал физический аспект супружеской жизни. В тех редких случаях, когда Джа Фо Ву решал сказать что-нибудь о чем угодно, его замечания ограничивались тем, что дети должны своим родителям, что жены должны своим мужьям, и какие блюда следует подавать на ужин. Иногда у него было что сказать о своем пищеварении. У него не было чувства юмора на двух языках. Так же, как и ее мать.
  
  Что касается ее бывшего парня, Джимми Вонга, забудь об этом. Джимми часто говорил Эйприл, что она недостаточно его любит (и недостаточно для него делает), чтобы заставить ее сомневаться в своей способности угодить ему и мотивировать ее, как Авис, стараться еще больше.
  
  За обедом Майк напомнил ей о латиноамериканках в старших классах, с их торчащими грудями и приклеенными штанами, с баллончиком лака для волос, выхваченным из туалета для девочек. Всегда разговаривают, смеются, поддразнивают, красят волосы, готовятся приударить за мальчиками.
  
  “Видишь Карлоса вон там? Он ооочень клевый. Как он выглядит в этих обтягивающих джинсах — так хорош. Ты видишь, какой у него велосипед, такой низкий. На эту ночь я принимаю его. Я устал от ошибок.”
  
  Майк продолжал говорить ей, что такого рода вещи - это нормально, что она должна расслабиться и наслаждаться этим. Это казалось невыполнимым заданием, что, если она смягчилась в отношении него, и он решил, что она ему все-таки не нравится? Что, если он открыл не ту дверь, и "Глок" какого-нибудь плохого парня разнес его на куски? Казалось, это не стоило таких хлопот.
  
  “Querida . Эй, подожди минутку.” Майк поспешил за ней.
  
  Она проигнорировала его. Не было свободного отделения без опознавательных знаков, поэтому она раздумывала о том, чтобы поехать на своей машине в психиатрический центр, где у нее было назначено три собеседования. Проблема с тем, чтобы взять свою машину, заключалась в том, что парковка Центра находилась почти в двух кварталах от центра, а со стороны реки дул сильный ветер. Но если она оставит свою машину на улице, кто-нибудь может попытаться украсть ее радиоприемник.
  
  Майк догнал ее и взял за руку. “Эй, в чем дело?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  “О, да ладно, неужели ты не понимаешь шуток?”
  
  “Не играй со мной, Майк”.
  
  “О, querida, игра - это жизнь. Что еще есть? Диос, мне жаль парня, который заполучил тебя. Не могу этого сделать. Не могу этого сделать ”.
  
  Она слегка ударила его по руке. “Прекрати это”.
  
  “Какая-то жизнь у него будет. С твоим постоянным недовольством и никогда никакой игрой, бьюсь об заклад, его задница усохнет и умрет ”.
  
  Эйприл рассмеялась вопреки самой себе. “Съешь свое сердце, Майк”.
  
  “Да”, - признал он, затем: “В чем дело? Я думал, мы хорошо провели время за ланчем ”.
  
  “Может быть, ты хорошо проводил время. Мне не нравятся секретность и игры. Если ты что-то знаешь, скажи мне ”.
  
  “Если тебе не нравятся секретность и игры, тогда ты занимаешься не тем делом, детка. Займись парикмахерским искусством”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Он пожал плечами, улыбаясь. “Все это - головоломка, querida . Эти случаи - наименьшая из них.”
  
  “Значит, что-то происходит”.
  
  Он торжественно кивнул. “Ты угадал, что-то надвигается”.
  
  “Меня переводят?”
  
  Он снова пожал плечами.
  
  “Ну же, что происходит? Ты рассказываешь или нет?”
  
  “Как насчет того, чтобы нет”. Майк оглянулся, когда еще несколько полицейских присоединились к первым двум на тротуаре за забором. Полицейские разговаривали и смеялись.
  
  “Спасибо, приятель”. Эйприл тоже наблюдала за ними.
  
  “О, хорошо, если ты действительно хочешь знать, поцелуй меня, и я расскажу тебе”.
  
  Она покачала головой. Ни единого шанса.
  
  “Хорошо, тогда подай на меня в суд за сексуальное домогательство”.
  
  “Может быть, позже, когда все успокоится”, - пробормотала она.
  
  “Bueno, я буду с нетерпением ждать этого. Увидимся в четыре”, - сказал Майк и ушел.
  
  В три часа Эйприл сидела в академическом кабинете доктора Лайонела Хамбуга, собираясь с мыслями. Салли Энн Дики дала ей разрешение осмотреть личный кабинет своего мужа в здании медицинского управления, поэтому она сначала отправилась туда. Она нашла комнату, обставленную кожаными креслами и кожаным диваном. В углу стояло искусственное бамбуковое дерево, с которого нужно было вытирать пыль. Книги и периодические издания выстроились на книжных полках, а в шкафах внизу покойный хранил папки и перепечатки своих статей. Эйприл быстро просмотрела перепечатки. Генетика, похоже, была областью интересов Дики. Его файлы были полны графиков и диаграмм.
  
  В среднем ящике его стола она нашла записную книжку, скрепленную резинкой. Она открыла его, чтобы проверить предстоящие недели. Время Дики было полностью забронировано на весь ноябрь. Согласно его книге, он планировал выступить на собрании ассоциации в Майами в середине декабря. Он сделал для себя заметку, чтобы сообщить (его письма были каракулями) о предмете своего выступления. Он выделил следующую неделю как отпуск и написал “Аруба” через дни. Его жена не упоминала ни о какой поездке на Карибы. Салли Энн также не знала, что в прошлом году Гарольд добавил два скромных полиса страхования жизни к тем, которые у него уже были, и назвал психоаналитические ассоциации бенефициарами обоих из них. Эйприл еще не смогла связаться со своим адвокатом, чтобы узнать содержание его завещания. В этом кабинете не хранилось лекарств, но в нижнем ящике была бутылка Johnnie Walker. Johnnie Walker оказался любимым брендом китайцев. Это было дорого, но даже ее отец выпил его — показал, каким большим человеком он был. Эта конкретная бутылка Johnnie Walker была полной и не была открыта. Эйприл закрыла ящик, оставив его там.
  
  “Чем я могу тебе помочь?”
  
  Доктор Хамбуг посмотрел на нее ничего не выражающими глазами. Он уделил ей шесть минут своего времени, и, судя по выражению его лица и обстановке, было ясно, что он не позволит ни секунды больше. Он был маленьким, с кудрявыми волосами, чисто выбритым, тонким, как рисовый крекер, и явно напряженным и агрессивным человеком даже в состоянии покоя. На нем был коричневый костюм в глен-плед с бледно-зеленой рубашкой и коричневым галстуком, и он сидел в деревянном кресле-качалке, похожем на кресло Эйприл в дежурной части. Это было похоже на старое кресло начальника железнодорожной станции, жесткое и неумолимое к спинке и низу, а не на стандартное в отрасли кресло с мягкой обивкой из термоусадочной кожи.
  
  Стул заскрипел, когда он раскачивался взад-вперед, ожидая ее ответа.
  
  “Я расследую смерть доктора Дики”.
  
  “Да, ты сказал мне это по телефону. Что именно ты ищешь?” Теперь в глазах доктора появился легкий огонек любопытства.
  
  “Доктор В день своей смерти Дики работал в своем офисе, и нам не совсем ясно, что произошло. Мы пытаемся установить его душевное состояние, чтобы мы могли —”
  
  “Вы думаете, Гарольд Дики мог совершить самоубийство?” Доктор Хамбаг казался удивленным. “Гарольд?”
  
  “Это возможно. Это или несчастный случай.” Или убийство.
  
  “Ну и дела”. Хамбуг уставился на репродукцию каких-то взбесившихся подсолнухов у себя на стене.
  
  Эйприл знала, что это знаменитая картина, но не знала почему. Она ничего не знала об искусстве. “Вам это кажется правдоподобным, доктор?”
  
  Хамбуг оторвал взгляд от подсолнухов и улыбнулся ей. “Правдоподобно?”
  
  “Твой офис находится по соседству с его кабинетом. Ты, должно быть, знал его довольно хорошо ”.
  
  “Мы обедали вместе два или три раза в неделю на протяжении примерно двадцати лет. Думаю, можно сказать, что я хорошо его знал ”. Хамбуг взглянул на угол своего стола, где маленькие часы повернулись к Эйприл обратной стороной.
  
  Она прикинула, что у нее осталось около трех минут. “Каково было его душевное состояние, доктор Хамбуг? Вы бы сказали, что он был счастливым, довольным человеком или разочарованным, сердитым человеком? Был ли он счастлив, был ли он подавлен? Он готовился к самоубийству?”
  
  Хамбуг развернулся, в то время как стул несколько секунд шумно жаловался. Его узкий рот обдумывал вопрос, в то время как брови нахмурились. “Я знаю, что означает состояние ума”, - холодно сказал он.
  
  Эйприл ждала. Ей не нравилось, когда ей покровительствовали люди, у которых было на десятки лет больше высшего образования, чем у нее, и из-за этого она считала себя глупой. “И что?”
  
  Он пожал плечами. “Дики не нравилось, как шли дела. Его положение в больнице пошатнулось. Все менялось. Хэл нашел это удручающим ”.
  
  “У него был конфликт с доктором Тредвеллом”.
  
  Хамбуг проигнорировал это. “Все менялось, но у Хэла были преданные последователи, он нравился своим ученикам, он нравился персоналу”.
  
  “А как насчет доктора Тредвелла?”
  
  “Я не знаю об этом”.
  
  “Когда-то у них были отношения, очевидно, он хотел их возобновить. Как насчет этого?”
  
  “Я не знаю об этом”, - повторил Хамбуг. “Ему, безусловно, нравились женщины, у него всегда была подруга. Насколько я знаю, у него уже несколько лет не было никого особенного. Его отношения с женой, конечно, были натянутыми. Я так понимаю, его дети отдалились друг от друга. Однако Хэл был оптимистом. Он был чрезвычайно уважаем в своей области. Его время было заполнено, и он был бойцом. У него не было профиля самоубийцы.… Я буду скучать по нему ”.
  
  Джейсон говорил похожие вещи. Но доктор Тредвелл намекнул, что у Дики была депрессия. “Его что-то беспокоило в последнее время?” - Спросила Эйприл.
  
  Хамбуг снова взглянул на свои маленькие часы. “Ну, его всегда что-то беспокоило. Хэл был кем-то вроде механика на ветряных мельницах, но я не знаю ничего конкретного . Я не могу даже строить гипотезы.”
  
  Эйприл готова поспорить, что он мог бы выдвинуть довольно точную гипотезу, если бы захотел. Теперь, когда указанное время истекло, он мог оценивающе оглядеть ее. Он делал это, когда она внезапно встала. Она хотела уйти до того, как ее попросят, полезла в сумку за карточкой. “Спасибо за ваше сотрудничество, доктор. Вы были очень полезны. Если ты вспомнишь что-нибудь еще, ты можешь связаться со мной по этому номеру ”.
  
  Удивленный, Хамбуг вскочил со скрипучего стула, чтобы взять карточку и открыть ей дверь. Эйприл пришло в голову, что он не ожидал, что она уйдет так легко. Что ж, иногда у тебя получался удар с первой попытки, а иногда нужно было ловить рыбу по-другому, возвращаться два, три, даже четыре раза, пока не получишь все, что мог рассказать человек Каблуки ее ботинок высотой по щиколотку стучали по не застеленному ковром полу зала, когда она направлялась на свое следующее интервью.
  
  
  Ганн Трэм рыдала за своим столом в отделе кадров, когда Эйприл нашла ее десять минут спустя. Женщина, которая подняла такой шум из-за возвращения своих файлов, была не такой крупной, как подразумевало ее имя. Ганн Трам не была викингом, просто маленькой, пухленькой женщиной, похожей на курицу, с несколькими подбородками, желтыми волосами и неоново-розовой помадой. Ей пришлось снять очки, чтобы промокнуть глаза. Когда она наклонила голову, из-за седины у корней ее скальп выглядел грязным. Эйприл прикинула, что ей должно быть где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью.
  
  “Ну, что ты хочешь знать?” Ганн Трэм потянулся за салфеткой, выглядя явно враждебно, сосредоточился на пистолете в кобуре на поясе Эйприл, который был виден, когда она расстегнула куртку, затем резко сменил тему. “Вы сдавали патроны для этого пистолета старшей медсестре?” - спросила она таким тоном, что Эйприл подумала, что с ней может быть трудно работать.
  
  Эйприл кивнула.
  
  “В больнице вам не разрешается иметь оружие”.
  
  “Я ознакомлена с правилами”, - заверила ее Эйприл.
  
  “Если бы неуравновешенный человек ухватился за это”, — Ганн закатила глаза, — “любой мог бы погибнуть. У нас нет полицейской охраны, как в Bellevue ”. Она снова начала плакать. “Ты не знаешь, что может случиться в таком месте, как это”.
  
  Эйприл почувствовала запах остатков кофе в пластиковом стаканчике на своем столе. Это была одна из тех изысканных смесей. В аромате чувствовалась сильная отдушка ванили или лесного ореха. Рядом с чашкой, рядом с компьютером, два пончика, завернутые в пластиковую обертку, ждали, когда их съедят.
  
  “Ты не возражаешь, если я присяду?” Эйприл не стала дожидаться ответа. Она села в кресло у стола и, достав свой блокнот, записала день, число, время, кто был с ней и что Ганн Трам сказал на данный момент. Затем она написала: ДИСКИ???
  
  Подбородки женщины задрожали. “Сколько времени это займет?”
  
  Эйприл пожала плечами. “Зависит”.
  
  Ганн глубоко вздохнул и разломил один из пончиков.
  
  “Насколько хорошо вы знали доктора Дики?” Эйприл попыталась немного отступить. Сейчас это было нелегко. Она устала, и ей не нравились люди там. Они были похожи на китайские коробки-пазлы, сложные и обманчивые.
  
  “Я работаю здесь столько же, сколько и он”, - натянуто сказал Ганн.
  
  “Сколько это длится?”
  
  “Более тридцати лет”. Она изучила кусочки пончика, затем откусила самый маленький и изящно прожевала.
  
  “Значит, ты знал его довольно хорошо”.
  
  “Очень хорошо”. Этим фактом она гордилась. “Мы должны быть осторожны с людьми, которые здесь работают. Несчастные случаи, — ее глаза снова наполнились слезами, — дорого обходятся всем.”
  
  “Какого рода несчастные случаи?”
  
  “О, в больнице может случиться все, что угодно. Если пациент, который не должен отсутствовать, получает пропуск на выходные, затем идет домой и причиняет кому-то боль или вредит себе. Или кто-то получает не то лекарство и ... ” Она оставила остальное висеть в воздухе. “Или кто-то сбегает”.
  
  Эйприл вздохнула. Побеги, неправильное лечение. Смерть по неосторожности в психиатрической больнице. “Каков порядок действий, когда что-то идет не так?”
  
  Ганн снова закатила глаза. “О, Боже, по всему проводится внутреннее расследование — отчеты, собрания, дисциплинарные взыскания. Ни один несчастный случай не остается безнаказанным, ” тихо сказала она, - за исключением, может быть, тех, которые случаются.
  
  “Часто ли доктор Дики работал по воскресеньям?”
  
  “Он никогда не делал того, что я помню”.
  
  “Над чем он работал в прошлое воскресенье?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Есть ли у вас личные дела на дисках?”
  
  “Что?” Ганн стряхнула сахар со своих пальцев.
  
  Эйприл указала на компьютер. “У тебя есть личные дела в компьютере?”
  
  “Только деловые данные. Личные данные — оценки, информация о продвижении по службе, истории болезни, отчеты о дисциплинарных взысканиях — хранятся отдельно в файлах. Никогда не хватало людей, чтобы вложить в это все ”.
  
  “А как насчет досье Роберта Будро?”
  
  “Кто?”
  
  “Доктор Дики просил у тебя файлы. Было ли досье Будро одним из них?”
  
  Враждебный взгляд вернулся. “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
  
  “Доктор Дики забрал файлы определенных людей. Он сказал тебе, зачем они ему нужны?”
  
  Ганн откусил еще один кусочек пончика. “Я думаю, он проводил какой-то опрос”.
  
  Ага. “А как насчет Будро?”
  
  Ганн нахмурилась, затем покачала головой. “Доктор Дики никогда не упоминал это имя ”.
  
  “Ганн, я слышал, что ты многое знаешь о том, что здесь происходит. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о том, что доктор Дики был в депрессии или пил в своем кабинете?”
  
  Ганн выглядел испуганным. “Доктор Дики? Никогда. Он был замечательным человеком ”.
  
  Это было все, что Эйприл смогла сделать с Ганном. Она дала женщине свою визитку. Затем ей пришлось ждать десять минут, чтобы получить свои пули обратно от старшей медсестры. Она еще не выписалась из больницы, поэтому положила их в карман.
  
  Ее следующее собеседование было в кафетерии. Она встречалась с Джоном Флауэром, ординатором, который проходил терапию у Дики. Неопрятный молодой человек вошел через несколько минут после нее. На нем был бордовый вязаный галстук и мятая синяя рабочая рубашка под мешковатой спортивной курткой. Они налили кофе из графинов на столике для напитков и заняли столик. Флауэр с тоской сказал Эйприл, что Дики был самым навязчивым человеком, которого он когда-либо встречал.
  
  “Два года назад ему сделали операцию на коленях. Он привел всю свою жизнь в порядок на случай, если что-то случится и он не выживет. Нашел кого-то, кто освещал бы его семинары и все такое ”.
  
  Молодой человек играл со своей чашкой кофе. Напиток был из графина с надписью GOURMET BLEND. Аромат недели назывался "ванильно-фундуковый". Эйприл променяла его на графин с надписью "ОБЫЧНЫЙ". Ее выбор не был удачным. Мутная жидкость на вкус напоминала плесень.
  
  “Он никогда не пропускал сеансов, никогда не опаздывал. Почему ты спрашиваешь меня об этих вещах?” Джон посмотрел на нее с нескрываемым любопытством.
  
  “Доктор Дики принимал какие-то лекарства, которые способствовали его смерти. Мы пытаемся установить, как это произошло, доктор Флауэр ”.
  
  “О, пожалуйста, зови меня Джоном”. Джон склонил голову набок, глядя на нее по-мальчишески. Она заметила, что у него были зеленые глаза. “Могу я спросить тебя о чем?”
  
  “Какое лекарство?”
  
  “Да, это могло бы помочь”.
  
  “Я действительно не могу сказать”.
  
  Цветок издал оглушительный звук. “Ну, я полагаю, это не имеет значения, за исключением того, что есть вещи, которые ты можешь взять случайно, и вещи, которые ты не можешь, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Эйприл улыбнулась. “Это было, по-видимому, то, что он не принимал за общее правило”.
  
  “Ходят слухи, что он был пьян”.
  
  “Он был пьяницей?” - Спокойно спросила Эйприл.
  
  Флауэр подняла бровь, продолжая задумчиво смотреть на нее. “Время от времени у меня возникало подозрение. Но не настолько, чтобы вывести его из строя. Он никогда не выглядел и не вел себя пьяным ”.
  
  Эйприл кивнула. Она задавалась вопросом, что не так с молодым врачом, что ему приходится проходить терапию. Он казался привлекательным и не безрассудным. “Вы думаете, он был склонен к самоубийству?”
  
  Цветок покачал головой. “Однажды он застрял где-то в аэропорту и не думал, что сможет попасть на мой сеанс. Он позвонил мне из аэропорта и оставил сообщение на моем автоответчике ”.
  
  Он замолчал, вдыхая ароматный пар своего кофе. Затем он сказал: “У меня был девятичасовой в понедельник”.
  
  “Ага”, - сказала Эйприл.
  
  “Мы собирались скоро покончить с собой”.
  
  “Прекратить? Означает ли это окончание лечения?”
  
  “Да, и я знал его очень хорошо. Он бы не сделал этого с собой, не убедившись, что со мной все в порядке. И это касается всех остальных, кого он лечил ”.
  
  “Я понимаю”. Эйприл взглянула на свои часы. Она собиралась опоздать в ФБР. “Послушай, мне нужно идти. Спасибо за вашу помощь ”.
  
  Флауэр казалась разочарованной. “Послушай, я бы хотел помочь. Мы можем поговорить еще раз? Я мог бы порыскать вокруг, задать несколько вопросов и вернуться к тебе ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Эйприл, сдерживая улыбку. Все там были так любезны. “Я дам тебе знать”.
  
  “Он был отличным парнем. Я бы не хотел думать ...” Джон Флауэр встал и последовал за ней к двери. “Ты узнаешь, не так ли? Ты узнаешь, что с ним на самом деле случилось, не так ли?”
  
  “Да”, - пробормотала Эйприл. “Обычно мы так и делаем”.
  
  
  сорок девять
  
  Три стула в кабинете сержанта Джойс были уже заняты, когда Эйприл прибыла через шесть минут после назначенного времени, слегка запыхавшись после бега вверх по лестнице.
  
  “Спасибо, что присоединились к нам, детектив”, - кисло сказал ее начальник. Она кивнула на узколицего мужчину в сером костюме, сидящего рядом с Санчесом. “Это специальный агент Дэйви из Нью-Йоркского отделения. Детектив Ву.”
  
  Санчес все еще сохранял свой утренний облик улыбающегося Будды. Он подмигнул Эйприл, Эйприл кивнула головой в сторону Дэйви.
  
  “Детектив”. Дэйвис протянул руку так, что Эйприл пришлось подойти и взять ее. “Приятно познакомиться”. Парень был худым и не выглядел особенно сильным, но у него была мускулистая хватка, которая не ослабла, когда это сделала Эйприл. Выражение ее лица оставалось пустым, когда ее кости захрустели. Она хрустнула несколькими костяшками пальцев, когда ей вернули руку.
  
  Сержант Джойс подняла бровь, глядя на нее. Проблема? Плечи Эйприл сдвинулись примерно на полдюйма. Агент выглядел смутно знакомым. У нее было чувство, что она видела его раньше.
  
  “Итак, Дэйви, ты собирался рассказать нам о причине, по которой мы собрались вместе в этот прекрасный день”, - сказала Джойс.
  
  Дэйви блаженно улыбнулся. “Сержант Санчес, сержант Джойс, детектив—Ву? Похоже, что где-то здесь находится ООН”.
  
  Глаза Джойс сузились. “Да, мы можем помочь на любом языке. У тебя проблемы, Дэйви?” Она выглядела готовой сочно чихнуть, прижала палец к основанию носа, чтобы сдержать его.
  
  “Насколько я понимаю, сержант, проблема у вас. Я здесь, чтобы помочь с решением ”.
  
  “Что ж, это просто здорово. Почему бы вам не посвятить нас в суть дела и причины вашего участия?” Джойс была руководителем, поэтому она была спикером. Хотя она выглядела возбужденной, зараженной микробами и влажной.
  
  “Почему бы мне не начать с вопросов?” Ответил Дэйвис.
  
  “Ну, это просто немного необычно. Обычно, когда наш отдел считает, что нам нужна помощь, мы привлекаем людей из нашего собственного бюро ”, - сказала Джойс.
  
  “Ага”, - ответил Дэйви. “И что?”
  
  “Итак, что здесь за история? Что вас интересует в местном неестественном?”
  
  “Мы хотим помочь вам с вашим делом. С нашей стороны может возникнуть некоторый вопрос о заговоре ”.
  
  “О, да, какого рода?”
  
  “Коррупция”, - ответил Дэйвис.
  
  “Это очень интересно”, - сказала Джойс, не проявляя особого интереса. “Коррупция охватывает большую территорию, агент Дэйви. Это может что-то значить. Это может ничего не значить. Вы хотите поделиться с нами, что вас связывает?”
  
  “Что ж, это еще предстоит выяснить. Чего мы ищем на данный момент, так это некоторого сотрудничества. Вы показываете нам, что у вас есть, мы будем тесно сотрудничать с вами в этом вопросе, поможем вам в вашем случае, предоставим вам в пользование наших людей, наше оборудование, наши лаборатории. Все, что тебе нужно ”.
  
  Сержант Джойс внезапно чихнула. Звук напоминал взрыв шины. Никто не благословил ее. Придя в себя, она пробормотала: “Это очень достойно, очень великодушно с твоей стороны, Дэйви”.
  
  “Мы стараемся угодить”.
  
  “Мы также стараемся угодить, не так ли, сержант?”
  
  Санчес перестал облизывать кончики своих усов и сказал, что они это сделали.
  
  “Итак...” Дэйви развел руками. “Что у нас здесь?”
  
  Джойс взглянула на Эйприл. Эйприл запустила палец в один из горшков с плющом на подоконнике, проверяя почву на влажность. Растение выглядело не так уж хорошо. Может быть, сержант подхватил простуду.
  
  “Ты хочешь проинформировать нас о расследовании, Эйприл?”
  
  Теперь Эйприл знала, где она видела Дэйви. Темно-синий седан. Он прогуливался по улице в Вестчестере, пока они брали интервью у вдовы Дики.
  
  Она сказала: “Доктор Гарольд Дики умер от обширного сердечного приступа в воскресенье днем, 7 ноября, в результате приема большого количества алкоголя, смешанного с амитриптилином. Он был с доктором Кларой Тредвелл во время своего припадка и смерти. История доктора Тредвелл заключается в том, что она вернулась из другого города и встретила Дики в его офисе в Центре. По его внешнему виду она сразу сделала вывод, что он выпивал в течение некоторого времени. Через несколько минут после ее прибытия он потерял сознание. Она пыталась реанимировать его, вызвала парамедиков. Они отвезли его в отделение неотложной помощи, где он был объявлен мертвым после того, как все меры по его спасению потерпели неудачу ”.
  
  Эйприл взглянула на Джойс. Голова сержанта была спрятана в ее руках. Она выглядела плохо. “Отвратительные дети”, - пробормотала она. “Они вернулись в школу, а я болен как собака. Я не могу позволить себе болеть. Продолжай ”.
  
  “Как я уже сказал, отчет судмедэксперта показал, что жертва была отравлена вышеупомянутым веществом. Наша первая линия допроса заключалась в том, чтобы определить, могла ли жертва случайно проглотить наркотик. Мы исключили это сегодня утром, когда результаты анализов показали остатки наркотика в стакане, из которого он пил. До сих пор не было никаких указаний на то, что жертва находилась в депрессии в момент своей смерти и, возможно, приняла вещество добровольно.
  
  “Дики был любителем выпить, но не фанатом лекарств любого рода. Его жена и коллеги описывали его как исключительно добросовестного человека. У него было полное расписание на ближайшие недели — занятия, научная конференция, поездка на каникулы на Арубу в декабре. У него не было семейной истории самоубийств. Шесть человек, с которыми я говорил о нем, включая его жену, все сказали, что он не из тех, кто совершает самоубийство. Кроме того, его поведение за несколько дней до смерти указывало на то, что он был чем-то обеспокоен и над чем-то работал. И хотя он оставил в своем кабинете беспорядок, не было никаких признаков бутылки из-под ликера или контейнера для наркотика ”.
  
  Дэйвис почесал шею. “Итак, вы думаете, кто-то подсыпал ему смертельную смесь. Как Сократ, жертва выпила это, затем вышеупомянутый убийца забрал улики, надеясь, что смерть будет выглядеть как сердечный приступ ”.
  
  Джойс бросила на него неприязненный взгляд.
  
  Дэйви, казалось, не возражал. “Ну, дети, это довольно быстрая работа. У скольких людей была причина убить его?”
  
  “На данный момент главной подозреваемой, по-видимому, является Клара Тредвелл, человек, который был с ним в момент его смерти”, - решительно сказала сержант Джойс.
  
  “И каков ее мотив?”
  
  “Она фигурирует в многомиллионном деле о халатности, связанном с самоубийством пациента примерно за неделю до этого. Очевидно, доктор Дики наблюдал за ней в этом случае много лет назад. Он также был ее любовником ”.
  
  “Кто-нибудь еще?” - Спросил Дэйви.
  
  Джойс повернулась к Эйприл. “Кто-нибудь еще?”
  
  “Доктор Тредвелл подозревает бывшего санитара по имени Будро. Год назад Будро дал стационарному пациенту передозировку амитриптилина. Пациент спрыгнул с террасы ”.
  
  Дэйвис поморщился. “Беспорядок. Ты говорил с Будро?”
  
  Джойс одарила его еще одним неприязненным взглядом. “Пока нет”.
  
  “Ну, приведи его сюда, чтобы мы могли поговорить”.
  
  “Всему свое время, Дэйви”.
  
  “Ну, ты же не хочешь, чтобы у тебя под ногами росла трава, не так ли?”
  
  Джойс повернулась к Санчес. “Сержант? Ты хотел бы что-нибудь добавить?”
  
  “Не в это время”.
  
  “Что ж, большое спасибо, дети. Наши сотрудники хотели бы увидеть все, что у вас есть. Собери вещи, будь добр ”.
  
  “Материал, какой материал?” Спросил Санчес.
  
  “Все, что у тебя есть — заметки, результаты анализов, отчет о смерти”. Дэйви встал, чтобы уйти. “Приятно было работать с тобой. Я буду на связи ”.
  
  Примерно минуту после ухода Дэйвиса никто ничего не говорил. Затем Джойс посмотрела на часы, покачав головой от того, как быстро пролетело время. Смена закончилась полчаса назад.
  
  “Ну, я ухожу отсюда”, - объявила она. “И ты тоже. Эйприл, иди поговори с Тредвеллом. Майк, иди домой ”.
  
  Эйприл подняла бровь, глядя на Санчеса. Он пожал плечами. Затем, когда они выходили, Джойс добавила: “Приятно было работать с вами”, как будто она только что подумала об этом. Она забыла упомянуть, что они собирали какие-либо вещи вместе, чтобы передать кому-либо.
  
  
  пятьдесят
  
  В элегантной гостиной Клары Тредвелл было жарко и сухо. Фактически, во всей квартире царило то ощущение начала зимы, которое было в довоенных зданиях, когда печи впервые включались на полную мощность после долгого влажного лета. Клара беспокойно расхаживала перед окнами, выходящими на реку Гудзон, черную, как чернила, на фоне вечернего неба. За окнами первые снежинки танцевали на декоративных черных перилах и уносились прочь, не прилипая. Комната вокруг нее потускнела до темно-серого, а она этого не заметила.
  
  Эйприл Ву неподвижно сидела в кресле времен королевы Анны, ее лицо было совершенно пустым. Этот детектив не была похожа на дружелюбную Конни Чанг, и пустота в ее глазах немного нервировала Клару, особенно после открытого подхода сотрудника ФБР Дэйвиса.
  
  Клара обдумывала, как лучше всего справиться с ситуацией. В ее области знаний не было культурных разделов, таких как гуманитарные науки и социология. Психиатры все еще верили, что все народы развивались в значительной степени по одной и той же фрейдистской модели. В последнее время азиатские психиатры начали консультировать своих коллег по поводу восточного характера. Азиатские пациенты (даже те, кто родился и вырос на Западе) были организованы вокруг концепции коллективного блага, а не индивидуализма, поэтому пациентам, которых призывали придерживаться “здорового” западного стандарта интеграции, угрожали стать эгоистичными, отчужденными преступниками по стандартам их культуры. Азиатские психиатры предупреждали, что неправильная интеграция двух культур может иметь разрушительные последствия.
  
  Клара никогда не лечила пациентов-азиатов. Она была склонна пренебрегать азиатскими психиатрами так же, как она пренебрегала канадцами, французами и итальянцами — как безнадежно захолустными и не имеющими ничего стоящего, чтобы внести свой вклад в эту область. Когда два полицейских детектива впервые пришли в ее офис, она засекретила их. Детектив Ву был определенным типом мелкого бюрократа, лишенного воображения, жесткого и непреклонного. Латиноамериканец, как она полагала, был примерно на уровне охранников у двери. Мачо и невежественный. Клара знала, как обращаться с такими людьми.
  
  Записная книжка Ву была открыта у нее на коленях. Клара заметила, что это был такой же, каким пользовался ее помощник, но в записях детектива было несколько китайских иероглифов. Эта частичка иностранной скрытности тоже разжигала глубокую враждебность, которую она испытывала к полиции.
  
  Клара считала, что Эйприл Ву провалила расследование смерти Коулз и подала на нее в суд за халатность, что угрожало положению, которое она столько лет создавала для себя. Она считала, что вся ее жизнь была на кону из-за того, что этот молодой полицейский облажался. И сейчас — без сомнения, потому что она позволила Джейсону Фрэнку этим утром отвергнуть ее собственное мнение о презервативе — Ву все еще околачивался поблизости, расследуя смерть Хэла.
  
  Клара внезапно поняла, что уже темно, и начала кружить по комнате, щелкая выключателями. Теперь она могла видеть, что руки детектива-азиата не совсем спокойно лежали на ее блокноте. Полицейский становился нервным и нетерпеливым. Клара намеренно замедлила шаг, чтобы дать другой женщине повозмущаться. Она заговорит, когда будет готова.
  
  Клара не смотрела на женщину-полицейского, не хотела с ней разговаривать. Была пятница, половина шестого, сейчас на улице совершенно темно. Она заставила женщину ждать внизу в вестибюле пятнадцать минут. Затем, здесь, в своей гостиной, она задержалась еще на несколько минут. Кларе не нравилась полиция. Ее успокаивали эмблемы ее собственного класса, которые демонстрировал специальный агент Дэйви, знакомый серый костюм и белая рубашка, портфель и то, что она говорила на том же английском языке, что и она. Она, казалось, откуда-то вспомнила тот факт, что у агентов ФБР были дипломы юриста, и именно ФБР разработало методы профилирования серийных убийц. Дэйви заверил ее, что они смогут собрать все улики по делу об убийстве Хэла и сделать все необходимое, чтобы быстро задержать человека, который его убил.
  
  “Что ты выяснил?” - внезапно спросила она.
  
  “На данный момент мы не верим, что смерть доктора Дики была несчастным случаем”, - категорично сказал детектив.
  
  Клара вдохнула сквозь стиснутые зубы. Звук, который она издала, был похож на шипение рассерженной кошки. “В чем причина?”
  
  “В кабинете доктора Дики не было контейнеров с веществами, которые убили его”.
  
  Клара нахмурилась, возвращаясь мыслями ко дню смерти Хэла. На его столе стояла бутылка Johnnie Walker. Она вспомнила, как думала, что там почти пусто, а Хэл пьян. Она пришла к выводу, что он, должно быть, пил весь день. Она предполагала, что бутылка все еще там.
  
  “Почему бы вам не рассказать мне о том дне”, - предложил детектив.
  
  Клара разжала и сомкнула ладонь вокруг струпа, который образовался над порезом на ее руке. Еще несколько дней, и струпья сойдут. К тому времени она была уверена, что человек, ответственный за это, будет за решеткой. Она пыталась сосредоточиться на этом, пока говорила.
  
  “Я вернулся в свою квартиру около четырех в воскресенье — я был во Флориде на выходные. На моем автоответчике было сообщение от Хэла.” Тик, который жил на щеке Клары, начал танцевать. Она напряглась, сопротивляясь этому. “Он попросил меня немедленно приехать к нему в офис”.
  
  “Почему?”
  
  Клара пристально посмотрела на китайского полицейского. “Меня преследуют. Хэл изучал это для меня ”.
  
  “И это было то, из-за чего доктор Дики позвонил тебе?”
  
  “Да. Он сказал мне, кто это был. Он хотел показать мне — я не знаю — что-то, что могло бы это доказать ”.
  
  “И...?”
  
  “Когда я добрался до офиса, я увидел, что Хэл был пьян. Затем, почти сразу, я поняла, что у него был какой-то психотический срыв. Я, конечно, не имел ни малейшего представления о причине. А потом он потерял сознание. Мне сразу стало ясно, что что-то не так ”. Клара прищелкнула языком. “Очевидно, он был отравлен человеком, который угрожал мне”.
  
  “Было ли общеизвестно, что доктор Дики пил в своем кабинете?”
  
  Клара провела по царапине двумя пальцами, проверяя кожу вокруг нее, как будто проверяя на готовность. “Я понятия не имею. Я не знал себя ”.
  
  “Доктор Тредвелл, угрозы, которые вы получали, инциденты со скальпелем и презервативами, о которых нам рассказал доктор Фрэнк ”, - детектив наблюдал, как Клара играет руками, — “почему вы не сообщили о них нам?”
  
  Клара разжала пальцы. “Это было глупо. Теперь я это понимаю ”.
  
  “Доктор Тредвелл, ты директор психиатрической больницы. Несомненно, вы были бы первым человеком, который понял бы, насколько опасными могут быть люди с проблемами ”.
  
  Клара горько улыбнулась. “Больные люди часто получают плохую репутацию, детектив. Нормальные люди тоже могут быть смертельно опасными ”.
  
  “В любом случае, ты не вызвал полицию”.
  
  “Нет”.
  
  “И умер человек”.
  
  “Да”. Клара посмотрела вниз на свои руки. Теперь этот глупый коп обвиняет ее в халатности. Ее лицо пылало, но она держала свой голос под контролем. “Я сказал, что это была ошибка. Я никак не мог знать, что это произойдет ”.
  
  “А как насчет Рэймонда Коулза? У тебя не было способа узнать, что это произойдет?”
  
  “Детектив, смерть Коулза не имеет к этому никакого отношения. Если ты продолжишь в том же духе, мне придется попросить тебя уйти. Ничего подобного со мной никогда раньше не случалось. Я думаю, ты все испортил. Я не верю, что Рэй совершил самоубийство ”.
  
  “Ничего подобного раньше не случалось?” Детектив выглядел удивленным. “Ни один пациент, связанный с вашей больницей, никогда не совершал самоубийства? Я думал, что определенный процент психически больных совершает самоубийство, независимо от того, что вы делаете, чтобы им помочь. Это случается даже в больнице ”.
  
  “Послушайте, мы работаем с очень больными людьми. Конечно, это случается ”.
  
  “На самом деле, это случается довольно часто”.
  
  “Это случается . Я сказал, что это не случилось со мной ” .
  
  “Но доктор Дики был знаком с подобными случаями. Он разбирался со всеми ними типи. Он был председателем Комитета по контролю качества”.
  
  “Уверенность. Комитет по обеспечению качества. ДА. И так мы узнали, что человек, который спрыгнул с террасы в прошлом году, не был самоубийцей. Этот человек был отравлен, так же как и доктор Дики. Это не все самоубийства, детектив. Дики был убит Робертом Будро. Мы знаем это, так что арестуйте его, пока он не убил кого-нибудь еще. Это то, за что тебе платят ”.
  
  Детектив казался неустрашимым. “Откуда мы это знаем? Доктор Дики показал тебе то, ради чего он позвал тебя в свой кабинет?”
  
  “Нет”. Клара перевела дыхание и успокоилась. “Но на столе доктора Дики, когда я пришел, была почти пустая бутылка ”Джонни Уокера"".
  
  “Куда оно ушло?”
  
  “Я видел Будро возле отделения неотложной помощи, когда уходил. Возможно, он подсыпал наркотик в бутылку из-под скотча, а затем забрал бутылку после того, как Хэла увезли. В суматохе я не остановился, чтобы запереть офис. Но даже если бы она была заперта — ну, очевидно, он мог бы войти ”.
  
  “Разве бутылка не была там, когда ты вернулся?”
  
  Клара покачала головой. “Я никогда не смотрел. Я не заходил внутрь. Я просто запер дверь и ушел ”.
  
  “Вы не зашли за материалами, которые доктор Дики хотел, чтобы вы увидели?”
  
  Лицо Клары снова вспыхнуло. “Только что умер друг. Я не думал ни о чем, кроме этого ”.
  
  “Друг?” сказал детектив с легкой улыбкой. “Не вызвало ли участие доктора Дики в ваших отношениях некоторого замешательства, как в судебном процессе по делу Коулз, так и лично для вас?”
  
  “Этого достаточно”. Клара встала. “Здесь ты переходишь все границы. Я живу по клятве Гиппократа, ” холодно сказала она. “Я бы никогда не причинил вреда другому человеческому существу. Это противоречит всему, во что я верю ”. Она втянула воздух через нос, возмущенная даже намеком на подозрение против нее.
  
  “Подумайте, на что вы намекаете, детектив. Я вызвал парамедиков. Я был тем, кто подумал, что смерть была подозрительной. Я потребовал вскрытия. Зачем бы мне это делать, если бы я хотел избавиться от Хэла?”
  
  Детектив закрыла свой блокнот. “Я не психиатр, доктор Тредвелл. Ты психиатр. Не мне объяснять, почему люди делают то, что они делают. Я просто знаю, что люди все время совершают самые неразумные поступки ”. Эйприл встала и повесила сумку на плечо. “И кто знает, может быть, кто-то подсыпал это вещество в бутылку из-под ликера в качестве шутки, чтобы заставить доктора Дики вести себя как сумасшедший, вызвать у него тошноту, чтобы он больше не был компетентен в своей работе. Может быть, человек не знал, что он выпьет всю бутылку за один раз ... ”
  
  “Позови Будро”, - отрезала Клара. “Это совсем не сложно. Этот парень убивал раньше. Он угрожал мне ”. Клара закрыла глаза. Она не хотела кричать на этого умного полицейского.
  
  “Я пытаюсь помочь тебе”, - продолжала она, ее голос был напряженным и сердитым. “Я назвал тебе имя этого человека. Твоя задача пойти и забрать его, а не стоять здесь и ловить рыбу в моем ручье ”.
  
  “Это моя работа - ловить рыбу во всех ручьях”, - тихо сказала Эйприл. “Любая старая рыба не в счет. Мне платят за то, чтобы я ловил правильную рыбу ”. Она направилась к двери, затем внезапно обернулась. “Значит, вы не положили наркотик во флакон, а затем забрали флакон после того, как Дики был мертв?”
  
  “Нет”, - сердито сказала Клара. “Я врач. Я бы никогда не смог использовать лекарство, чтобы причинить кому-то боль ”.
  
  “Что ж, спасибо. Возможно, это было болезненно, но мне нужно было это знать. Я ценю вашу помощь ”. Детектив направился к двери без дальнейших комментариев.
  
  
  пятьдесят один
  
  Когда Джейсон наблюдал, как специальный агент Дэйви пережевывает то, что осталось от льда в его третьем стакане воды, девять часов начали отбивать полчаса. Восемь тридцать. Эмма не собиралась хорошо это воспринимать. По его возвращении из офиса, как раз в тот момент, когда она потчевала его счастливой историей о своем последнем перезвоне и предложении роли, ради которой она приехала на Восток, Специальный агент Дэйви из ФБР заявился без предупреждения с визитом на дом.
  
  Стоя в коридоре, угловатый, как цапля, Дэйви сказал, что хочет пить, и вежливо попросил стакан воды, предпочтительно из неоткрытой бутылки. Эмма принесла ему свежую бутылку Evian и исчезла. Затем, не смущаясь перспективой быть помехой, он попросил побольше льда. Джейсон пошел на кухню за ведерком со льдом и обнаружил там надутую Эмму. Он обещал ей, что не задержится надолго, и теперь минуты складывались.
  
  В течение полутора часов Дэйви задумчиво жевал кубик льда за кубиком, расспрашивая о прошлом Джейсона в Центре, о том, что он знал о Кларе Тредвелл, о его участии в расследовании дела Коулз, Гарольде Дики, о палатах стационара, о персонале Центра, о презервативе со скальпелем, которым была проткнута рука Клары, об использованном презервативе в записной книжке и о дюжине других вещей, о которых Джейсон не хотел говорить.
  
  “Тебе платят за то, что ты супервайзер?” - Резко спросил Дэйвис.
  
  “Нет”, - сказал Джейсон. Он мрачно уставился на пустую бутылку из-под воды, умирая от желания, чтобы Дэйви ушел, чтобы он мог выпить по-настоящему.
  
  “Ты работаешь даром?” агент сказал так, как будто он не верил в это.
  
  “Считается честью, когда тебя приглашают”.
  
  “Как это работает?”
  
  “О, супервизоры сопровождают пациентов во время их первых психоаналитических наблюдений — заглядывают им через плечо, комментируют то, что они говорили и делали со своими пациентами на сеансах, освещают для них процесс. Это занимает много времени, несколько часов в неделю ”.
  
  “Итак, ты учишь их, как это делать”.
  
  “Примерно так”.
  
  “Ты, так сказать, ведешь их”. Дэйви ущипнул себя за ястребиный нос.
  
  “Мы должны показать им путь”, - признал Джейсон.
  
  “И ты можешь ввести их в заблуждение”.
  
  Джейсон кашлянул. “Конечно, мы стараемся этого не делать”.
  
  “Но когда они сбиваются с пути, кто, по-вашему, несет за это ответственность?”
  
  Джейсон покачал головой. “О каком деле мы говорим, э-э, специальный агент?”
  
  “Зови меня Стив. Я просто пытаюсь составить представление о местности. Как часто у руководителей бывают романы со своими резидентами?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю. Это в лучшем случае непрофессионально. Это большой запрет ”. Джейсон чувствовал, что часы тикают, как бомбы замедленного действия.
  
  “Что случилось с презервативами, которые нашел доктор Тредвелл?”
  
  “Я не знаю, что случилось с первым. Полиция задержала второго ”.
  
  Брови Дэйвиса взлетели вверх. “Полиция?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “Доктор Фрэнк, я слышал, вы очень дружны с полицией Нью-Йорка”.
  
  “Я работал с ними над несколькими делами”, - скромно ответил Джейсон.
  
  Дэйви задумчиво рассматривал пустую бутылку из-под "Эвиана".
  
  “У тебя межведомственные проблемы?” Спросил Джейсон с улыбкой.
  
  Тонкие губы Дэйви сжались. “Я вырос в Бостоне, доктор. Мой отец был полицейским. Мой младший брат - полицейский. У меня нет проблем с агентством или любого другого рода. Мы все делаем свою работу и стараемся не путаться друг у друга под ногами ”.
  
  “Я думал, убийствами должны заниматься на месте”.
  
  “Мы всегда готовы помочь, когда нас попросят”. Наконец Дэйвис поставил свой пустой бокал и поднялся. “Тебе нужно выпить немного этой воды”, - сказал он на прощание. “Стимулирует работу почек, разве ты не знаешь”.
  
  Когда Джейсон закрыл входную дверь за федеральным агентом с покрасневшими почками, Эмма вышла из кухни с бутылкой шампанского. Она выглядела немного обиженной, когда переставляла часы и несколько книг на кофейном столике, чтобы освободить место для стаканов. “Ну, как все прошло?”
  
  Джейсон провел рукой по циферблату круглых часов, установленных на вершине мраморного обелиска на приставном столике. Он заметил, что это было быстро, и нахмурился.
  
  “Я думаю, ты больше не в настроении праздновать”. Эмма поставила бутылку и свернулась калачиком в углу дивана, кутаясь в свой большой белый свитер, смирившись с изменением плана.
  
  “Да. Я в настроении. Я взволнован за тебя. Действительно.”
  
  “Ты не выглядишь взволнованным”.
  
  Джейсон нацепил восторженную улыбку. “Ну, я такой. Я горжусь, я впечатлен. Я знаю, у тебя все получится. У меня есть для тебя только один совет.”
  
  “О, да, что это?” Она с надеждой посмотрела на бутылку шампанского.
  
  “Не пускай слюни”.
  
  “Не пускай слюни. И это все?”
  
  “Вот и все”. Он увидел, что совета было недостаточно. Она тоже хотела тост. Он поднял бутылку и развернул фольгу, пытаясь — хотя бы на несколько минут — оттолкнуть приливную волну Клары Тредвелл, которая поглощала его жизнь.
  
  “Что это за совет такой?” Потребовала Эмма, разочарованная тем, что у него даже сейчас не нашлось места для нее.
  
  В ее глазах зрела проблема. Она была зла из-за визита Дэйви. Джейсон мог просто представить, как она сидит на кухне и рассуждает о том, что она всегда была отодвинута на задний план его жизни. Как у нее никогда не было поддержки любящего мужа, который подбодрил бы ее, когда она в этом нуждалась. Которое, казалось, всегда происходило в самое неподходящее время — как сейчас, когда агент ФБР появился ни с того ни с сего, чтобы испортить ей вечеринку.
  
  С другой стороны, возможно, Эмма не ворчала на кухне, подсчитывая свои обиды. Может быть, она была действительно напугана, потому что получила роль в своей пьесе и не думала, что ей это удастся. Что, если бы она использовала прослушивание только как предлог, чтобы пересмотреть прогнивший брак, который дал ей стабильность, и прогнившего мужа, который любил ее? Ироничная улыбка заиграла на губах Джейсона, когда он начал возиться с пробкой от шампанского. Ничто в мире не сравнится с непредвиденными последствиями услышанных молитв.
  
  Во всплеске пены пробка выскочила из бутылки. Джейсон схватил стакан, чтобы поймать его.
  
  “Поздравляю, дорогая. За твой большой успех. Пока ты не будешь слишком много плеваться, они будут любить тебя ”.
  
  “Ты, наверное, предпочел бы пиво”, - пробормотала Эмма, чокаясь бокалами. “Может быть, ты тоже получишь то, что хочешь, любовь моя. Я надеюсь, когда-нибудь ты узнаешь, что это такое ”.
  
  “Прикосновенияé”. Он сел на диван рядом с ней, подумав, что предпочел бы джин.
  
  “Итак, чего хотел человек в маске?” - спросила она, не совсем потягивая, как леди.
  
  “Попробуй угадать”.
  
  “Это отличное шампанское. Возможно, нам понадобится еще одна бутылка ”. Она сделала паузу, чтобы допить остатки из бокала и налить еще. “Ну, он был из ФБР, верно?”
  
  “Хммм. Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Я не знаю. Плоское лицо, безгубый рот, бесцветные волосы. Серый костюм … ”Эвиан" и побольше льда — дай мне передохнуть ". Она налила Джейсону еще шампанского. “Или, может быть, это был милый маленький курносый револьвер 38-го калибра, пристегнутый к его лодыжке. Он точно не был полицейским ”.
  
  “Ты заметил”.
  
  “Как я мог это пропустить? Он скрестил ноги, когда сел. ФБР тоже приходило предложить тебе работу?”
  
  Джейсон рассмеялся. “Ты забавный. Так вот почему ты звезда?”
  
  “Нет, я звезда, потому что я блестящий и совершенно бесстрашный. ФБР. Курносый.38. Я прав?”
  
  “Наверное, правильно. Я не знаю насчет пистолета. У меня блестящая и совершенно бесстрашная жена ”.
  
  “Каково это, когда тебя навещает ФБР?”
  
  “Чувствую себя прекрасно, за исключением ощущения тошноты прямо сейчас ...” Он указал на свои нижние области. “Почувствуй это”.
  
  “Ha, ha.”
  
  “На самом деле, это плохо. Мне нужно внимание ”.
  
  “Да, ну, а кто не любит? Теперь скажите правду, доктор. Клара Тредвелл убила своего любовника? Послал ли президент Соединенных Штатов свою частную армию, чтобы расправиться с великим доктором Тредвелл, чтобы он мог спокойно отстранить ее от своих обязанностей, прежде чем она станет серьезной обузой? Или федералы здесь, чтобы прикрыть какой-то тайный заговор по освобождению душевнобольных? Это было бы как раз по твоей части ”.
  
  “Итак, откуда у вас такая дурацкая идея, мой дорогой Ватсон? Ты уверен, что не предпочел бы изучить последствия моего ...?”
  
  Эмма игриво шлепнула его по руке, приятно раскрасневшись от шампанского. “Может быть, позже. Сначала история, Шерлок. Знаешь, это веселее, чем быть женой психиатра. Почему бы тебе не присоединиться к ФБР? Это такие секретные вещи, которые забавны . И если бы ты работал на них, тогда у меня могла бы быть частная армия, присматривающая за мной ”.
  
  Она встала, слегка пошатываясь, и побрела на кухню за другой бутылкой. “Ну, она убила его или нет? Подожди минутку, подожди минутку. Ничего не говори, пока я не вернусь ”.
  
  Какая жертва? Джейсон зажмурился, позволяя себе насладиться легким жужжанием от шампанского. После внимательного прочтения последних страниц дела Коулз его поразил ряд моментов, касающихся Клары Тредвелл. Через два года терапии девушка Рэя начала настаивать на браке. Из описаний их бесед Джейсону стало ясно, что Клара считала брак гетеросексуальным мужским изобретением, предназначенным для того, чтобы преследовать женщин и доминировать над ними.
  
  В то время Клара еще не была замужем и не хотела поддаваться состоянию доминирования. Но, хотя она сама не хотела выходить замуж, в ее записях указывалось, что она интерпретировала беспокойство Рэя по поводу брака как избегание гетеросексуальности. Она сказала Рэю, что он боится занять свое естественное место в гетеросексуальном мире. Джейсон видел в этом постоянную манипуляцию психическим состоянием Рэя в противовес собственному состоянию Клары. Это сделало ее утонченной доминанткой. Это также противоречило ее заявлению тем утром, что она действовала исключительно как попугай идей своего руководителя.
  
  Спустя почти год, согласно записям Клары, Рэй согласился жениться на своей невесте. Когда Клара и Гарольд обсуждали это на своих супервизионных сессиях, Дики приветствовал решение пациента. Девять месяцев спустя Рэй Коулз женился и благополучно устроился как гетеросексуал. Со времени своей женитьбы, сказал он Кларе, он ни разу не занимался какой-либо саморазрушительной деятельностью. Он и его жена занимались сексом довольно регулярно. Пара общалась предсказуемым образом. У них была стойкая яппи, подвижная жизнь. В этот момент Рэй поднял вопрос о прекращении своего анализа.
  
  Клара сказала ему, что подумает об этом, а затем провела короткую консультацию с Дики по этому поводу. Две вещи беспокоили Джейсона по поводу этого прекращения. Ему казалось очевидным, что, хотя Рэй, по-видимому, “излечился” от гомосексуализма, он был хронически подавлен. Его сеансы с Кларой были отмечены долгими, безжизненными паузами. После того, как он женился, у него не было фантазий или свободных ассоциаций об удовольствии. Он описывал свой опыт дома и на работе в серых, неэмоциональных тонах, выражая ангедонию и низкую самооценку. Он сказал, что боится, что никогда не сможет почувствовать себя по-настоящему любимым или получить какое-либо подлинное удовлетворение. Он чувствовал себя виноватым и часто фантазировал о смерти. Коулз был уравновешенным, стабильным, глубоко несчастным гомосексуалистом, живущим гетеросексуальной жизнью, которой наслаждались его аналитик и ее руководитель вместе. Клара Тредвелл и Гарольд Дики не собирались жениться друг на друге, но удовлетворили свои собственные потребности, выдав Коулза замуж.
  
  Джейсон предположил, что консультация по прекращению терапии Рэя, вероятно, длилась две минуты. Кларе было явно скучно с ним — он больше не был живым и поэтичным пациентом. В последние месяцы, будучи не в состоянии общаться с ним, она разгадывала кроссворды, думала о других вещах, отключалась во время его сеансов лечения. В ее записях часто говорилось, что это потому, что Рэй больше ничего не говорил. С ним было покончено. Ему больше нечего было сказать. На этих основаниях Дики тоже рекомендовал прекратить. Итак, после четырех лет, проведенных с Гарольдом и Кларой, Рэй Коулз был освобожден под подписку о невыезде.
  
  Джейсон нашел заметки об их последней сессии особенно трогательными. Когда Рэй спросил, собирается ли он когда-нибудь снова встретиться со своим психоаналитиком, Клара ответила, спросив его, каковы его фантазии на этот счет. Здесь Коулз, наконец, воплотил в жизнь приятную фантазию. Он сказал, что представлял Клару чем-то вроде феи-крестной, которую он мог бы навещать каждое Рождество. Они могли бы обменяться рождественскими открытками, может быть, даже подарками. Или они могли бы пить кофе в свои дни рождения и встречаться ежегодно, как пара в пьесе, в то же время в следующем году , только они с Кларой были бы друзьями, а не любовниками. Клара пресекла это, заметив, что прекращение есть прекращение. Она попросила его проанализировать свою фантазию о воссоединении с ней.
  
  “Почему я должен это делать?” - хотел знать он. “Это так отталкивает”, - сказал он.
  
  “Прекращение есть прекращение”, - настаивала Клара и отказывалась позволять фантазии продолжаться. Она обращалась с ним как с отвергнутым любовником и в то же время говорила ему, что это не так. В конечном счете, чтобы доставить ей удовольствие, Рэй пришел к выводу, что он “гордился” тем, что смог оставить кого-то в своем постоянном прошлом. И на этой ноте лечение закончилось.
  
  Хотел бы Рэй Коулз оставить Клару позади, в своем постоянном прошлом. Если бы у него было время, он мог бы сейчас быть живым и здоровым и жить с человеком, которого любил.
  
  Клара описала этот случай как безусловный успех обращения невротичного гомосексуалиста в хорошо интегрированного гетеросексуала. То, что Рэй Коулз долгое время не проявлял импульсивности, означало для Клары и Дики, что его суперэго развилось в результате разрешения эдиповых конфликтов под их руководством.
  
  Джейсон размышлял об этом, молясь, чтобы больше не было шампанского, от которого у него потом разболелась голова. Очевидно, что Клара организовала свое лечение Рэя Коулза, руководствуясь твердыми убеждениями своего наставника и руководителя Гарольда Дики. Джейсон знал, что в то время концепция гомосексуальных актов как импульсов, которые были добровольными и управляемыми, все еще была широко распространена, несмотря на изменение в психиатрии определения гомосексуальность как извращение. Официальное изменение было высечено на камне в четвертом издании Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), учебника, используемого психиатрами по всей стране, но старые предубеждения умирают с трудом, и, очевидно, Дики цеплялся за устаревшие убеждения. Диагноз Джейсона по делу Коулза заключался в том, что это был плохой анализ. Клара находилась под наблюдением профессора с кафедры, с которым у нее был роман. Тот факт, что пациент прожил более четырнадцати лет, был компенсирован тем фактом, что он умер почти сразу после возобновления контакта с ней. У Клары был шестиминутный разговор с Рэем незадолго до его смерти. Могло ли то, что Клара сказала мужчине, спровоцировать его последний разрушительный поступок? И если бы она что-то сказала, конечно, Дики не мог быть ответственен за это. Клара утверждала, что бывшая медсестра убила Дики в отместку за то, что его уволили. Она настаивала, что смерть Дики не была связана с смертью Рэя. Джейсон не мог перестать задаваться этим вопросом.
  
  Эмма вернулась с еще одной морозной бутылкой. “Посмотри, что я нашел”.
  
  Джейсон застонал. Вот и закончилась его вечерняя работа. Тем не менее, глаза Эммы теперь были менее бурными. Вырез ее свитера соскользнул на обнаженное плечо. Она улыбалась и была навеселе, счастливая от того, что Джейсон был только с ней. Умная девочка. Он смирился с супружеским блаженством.
  
  
  пятьдесят два
  
  Звук радиатора в кабинете Гарольда Дики звучал как удары молотка по свинцовой трубе в эхо-камере. Для Эйприл это было примерно то же самое, что китайская пытка водой. Она удивлялась, как кто-то может думать в таком месте. Радиатор неустанно гремел всю субботу, пока она ходила по офису, разбирая разбросанные личные дела, в то время как Майк сидел за столом Дики, извлекая и распечатывая то, что Дики назвал “особые случаи”, из десятков документов в своем ноутбуке. компьютер.
  
  Ноутбук был конфискован для подтверждения цепочки доказательств. Офис окружного прокурора и юристы больницы постановили, что ничто в компьютере не может быть подделано или изменено, ничто не может быть удалено из него без подписи свидетелей. Это означало, что Мария Елена Карта Бланка была с ними весь день, повиснув на шее Майка и заглядывая через его плечо на экран, прищелкивая языком от чувствительности материала, который ей приходилось инициализировать, когда он выходил из принтера.
  
  Эйприл время от времени поднимала взгляд со своего насеста на уродливом зеленом диване, чтобы посмотреть, как большие груди Марии Елены упираются в плечо Майка, словно какое-то голодное животное. К середине дня у Эйприл сильно разболелась голова. Большая часть ее работы ей нравилась, но она не наслаждалась сегодняшним днем. Файлы, которые она искала, представляли собой дисгармонии монументальных пропорций. Ее также тошнило от вопиющей игры Марии Елены для Майка.
  
  Листы бумаг из папок представляли собой безнадежную путаницу отчетов социальным работникам, медсестрам, помощникам медсестер, ординаторам, супервайзерам, обслуживающему персоналу и частным врачам. Они касались несчастных случаев с исходами разной степени серьезности и содержали несколько потрясающих историй. Записи Дики в компьютере раскрыли его собственные мысли о более вопиющих случаях халатности персонала — и совершенно другом наборе случаев, связанных с молодыми врачами.
  
  “Послушай это, querida”, - сказал Майк в редкий момент в начале дня, когда Карта Бланка вышла из комнаты, чтобы справить нужду, и они остались одни.
  
  “Второй день июля’. Это было прошлым летом. ‘Ординатор со стажем в один день проверяет человека, склонного к суициду, в отделении неотложной помощи. Склонный к суициду человек долгое время злоупотреблял наркотиками и алкоголем и неоднократно посещал отделение скорой помощи. Ординатор неправильно ставит диагноз ситуации, выписывает пациента, который выходит из больницы и через час совершает самоубийство ”.
  
  Лязг, лязг, лязг из радиатора и ни малейшего намека на тепло. Эйприл задрожала. “Каков был результат для резидента?” - спросила она.
  
  “Ничего особенного. Дики говорит: ‘Зачем разрушать всю карьеру молодого врача?” "
  
  “Что они сделали, изменили график?”
  
  “Выглядит именно так. Здесь Дики говорит о самоубийстве: "Я ненавижу этих чертовых наркоманов, которые портят систему’. Я думаю, они защитили резидента ”.
  
  “Ты видишь там что-нибудь об увольнении ординатора или врача?”
  
  Майк задумчиво смотрел на нее, соблазнительно поглаживая свои усы. Он покачал головой. “Не так далеко. Дисциплинарные меры, похоже, распространяются только на персонал .... И они говорят, что мы - голубая стена ”.
  
  “Ты нашел там что-нибудь о Будро?” Эйприл тоже была задумчивой. Дики собрал эти личные дела, потому что был обеспокоен смертью другого пациента. До сих пор они не нашли деталей того, кого искали.
  
  Эйприл сидела, скрестив ноги, на зеленой кушетке, используемой пациентами, рассказывая о своих мечтах и желаниях — о своей сексуальной жизни. Она читала о терапии на курсах психологии, которые посещала у Джона Джея. Это звучало отвратительно. Последняя папка, снятая с ее колен. Она придерживала бумаги одной рукой.
  
  “О, да, вот оно. Дики пишет: ‘Этот возмутитель спокойствия Будро на этот раз действительно сделал это’. Да, это оно. Однополярная депрессия, шестой северный этаж, зарегистрирован в понедельник В четыре часа дня, парень впадает в маниакальное состояние, выходит из палаты в пижаме на следующий этаж. Это маньяк на литиевом этаже. Дверь заперта, он не может войти, бежит вниз еще на один этаж. Это офисный этаж, дверь на лестницу не заперта. Пациент направляется в конец коридора, где находятся французские двери и небольшая терраса. Сегодня прекрасный день, и двери открыты. Очевидно, курильщики выходят на эту террасу покурить. Гай выходит на террасу, спрыгивает, прежде чем кто-либо успевает его остановить, и натыкается на шипы на заборе вокруг сада. Парень насажен на шипы. Согласно записям Дики, Гай спустился под окнами подростковой амбулатории, где дюжина детей увидела тело. Будро был тем, кто дал ему передозировку, которая сделала его маниакальным. Дики говорит: ‘Бобби Будро не может выкрутиться из этого. Никто ему не доверяет. Это просто последняя капля.’ Что ж, это еще не все ...” Его голос затих, и он внезапно стал печальным.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “О, ничего. Возможно, я не задержусь в The Two-O надолго. Я буду скучать по этому ”.
  
  “О”. На несколько секунд головная боль Эйприл ослабла. Теперь оно снова начало колотиться.
  
  “Но тогда и ты не будешь”, - добавил он с улыбкой.
  
  Сукин сын. Голова Эйприл раскололась пополам. “Мы куда-то идем, сержант?” спросила она, изо всех сил стараясь успокоиться.
  
  “Может быть, детка”, - поддразнил он.
  
  “Ты собираешься сказать мне, где?”
  
  “Ты хочешь краткосрочную перспективу или общую картину?”
  
  К кому ушел Майк? О чем он просил? Как он мог обращаться с просьбами от ее имени, когда она даже не знала, чего хочет? Она уставилась на него в ярости. “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “После того, как ты побыл рядом какое-то время, у тебя появляется несколько друзей. Некоторые из них продвигаются.” Он снова пожал плечами. “У тебя тоже есть друзья. Ты просто еще этого не обнаружил ”.
  
  Щеки Эйприл горели. Hijo de puta запала ей в голову. Она этого не говорила. Mierda . Ей пришло в голову, что она знает испанский.
  
  “Pendejo”, - пробормотала она.
  
  Майк громко рассмеялся, почти взрываясь от веселья.
  
  “Что тут смешного?” Эйприл аккуратно отложила папку.
  
  “Pendejo, querida? Ты думаешь, я пендехо? ”
  
  Эйприл приподняла плечо. “Что это значит?”
  
  “Я - волосы на лобке? Я ни на что не годный, трус, с волосами на лобке?Это то, что ты думаешь?” Теперь смех исчез. Голос Майка повысился от гнева из-за его оскорбленной чести.
  
  Дверь в крошечный офис распахнулась. Это был не напористый адвокат-латиноамериканец. Это было назойливое ФБР. Специальный агент Дэйвис вторгся в их пространство, его лишенное чувства юмора лицо было серым, как камень. “Привет, дети. Как дела?”
  
  “Просто заканчиваю на день”. Майк посмотрел на свои часы.
  
  “Ты нашел то досье на мальчика-медсестру?”
  
  “Я говорила тебе, что этого здесь не было”, - сказала Эйприл.
  
  “Должно быть, ублюдок забрал его”.
  
  “Да”, - пробормотала Эйприл. Или было у кого-то другого. Ганн поклялся, что Дики никогда не упоминал Будро. Она постучала пальцами по папкам. Пора уходить.
  
  “На Бродвее есть симпатичный кофейный бар. Давайте отправимся туда и составим план действий ”, - сказал Дэйви. Это не было приглашением.
  
  Майк взглянул на Эйприл. “Мы все еще расследуем. Мы еще не готовы к действию ”. Он нажал несколько кнопок, чтобы выключить компьютер.
  
  “Все равно, пришло время повоевать”.
  
  “Ты собираешься рассказать нам что-то, чего мы не знаем, Дэйви?”
  
  “Многое, очень многое, дети. Это путь к правде и справедливости”. Обернувшись, Дэйви столкнулся с Марией Еленой, которая врывалась в дверной проем.
  
  “Ой, прости”. Она оторвала свои груди от груди Дэйви с широкой улыбкой.
  
  “Весь твой, милая. Теперь ты можешь запереться ”. Дэйви пронесся мимо, даже не взглянув на то, чего ему не хватало.
  
  
  пятьдесят три
  
  Сегодняшний день, 14 ноября, выдался ясным и ярким. Мария Санчес проснулась, глубоко обеспокоенная тем, что принесет этот день. Два воскресенья подряд Диего Аламбра провожал ее домой из церкви, и она была встревожена, потому что не знала, чего такой красивый мужчина мог хотеть от такой пожилой женщины, как она. Она также волновалась, потому что Se &# 241; или Диего Аламбра был чем-то вроде тайны. У него было испанское имя, но он говорил по-итальянски.
  
  Таинственный Диего начал приходить в ее церковь несколько месяцев назад, и она не могла не заметить его. Он был красивым мужчиной с волосами, все еще в основном черными, как у нее. Ее волосы были собраны сзади в низкий пучок у основания шеи. Его волосы были собраны в высокую вьющуюся волну надо лбом и изящным каскадом спускались по затылку к верхнему краю воротника рубашки. Его усы лежали, как веточка, между губами и покатым носом. У него были полные губы над слегка выступающими зубами, удлиненное лицо, с которого за ней наблюдали глубоко серьезные глаза, пока она молилась. Иногда его глаза были грустными, иногда задумчивыми; всегда они казались умными. Он придвинулся ближе к тому месту, где она сидела, в самом начале, чтобы священник всегда был уверен, что она там. Он медленно передвигался, скамья за скамьей, по мере того как проходили недели, возможно, привлеченный к ней интенсивностью ее молитв.
  
  Диего Аламбра начал с того, что кивнул ей, а затем поклонился. И когда он наконец заговорил, он назвал ее “прекрасная синьора” .
  
  Мария Санчес была старой женщиной, почти пятидесяти пяти лет, и долгое, долгое время ее угнетала глубокая печаль, которая заставляла ее чувствовать себя ближе к ста. Это внезапное внимание со стороны красивого мужчины, когда она не ожидала, что когда-либо будет замечена снова, заставило ее не казаться приличной выходить из квартиры без капельки пудры на носу, без румянца на круглых, смуглых щеках.
  
  Она была глубоко разочарована, когда Диего наконец заговорил с ней, и его слова прозвучали по-итальянски. Мария Санчес была невысокого мнения об итальянских мужчинах по соседству, поэтому проигнорировала его, с суровым видом перебирая пластиковые бусины своих четок, когда зазвучала органная музыка и месса закончилась.
  
  “Белла синьора, s ì, s ì” Он энергично кивнул и назвал ей свое имя. “Mi chiamo Diego Alambra, e Lei, cara signora?
  
  Что? Название не имело смысла.
  
  Ее губы изогнулись без ее разрешения. Хихиканье, старое как время, поднялось из глубокого колодца памяти и выскользнуло наружу. “Он, он”. Она засмеялась.
  
  Затем последовал приказ отца Альтавоче о Поцелуе мира, и внезапно, без ее ведома, как это произошло, Диего Аламбра взял ее за руку и держал ее обеими руками, глядя ей в глаза так глубоко, что у нее заболел живот.
  
  “Sì, s ì. Molto bella .” Этому итальянцу, который называл себя Диего, самому было, должно быть, за пятьдесят, но у него определенно был энтузиазм молодого человека по отношению к единственной идее.
  
  Это было небольшое открытие, но он так низко склонился над ее рукой, что этот жест не мог не быть замечен в других местах церкви. Увядший цветок рта Марии Санчес, который долгие годы не обновляли ни губная помада, ни надежда когда-нибудь снова попробовать мужчину, улыбнулся вопреки себе.
  
  “Эспаñол?” - с трепетом спросила она.
  
  “E .” Он красноречиво пожал плечами.
  
  Ей пришлось повернуть в другую сторону, чтобы двигаться к выходу. Она была немного ошеломлена этой встречей и была рада, что больше не увидела его на улице. Позже, когда она была дома, она беспокоилась, что сделала что-то не так, но не была уверена, что именно.
  
  Этот страх ошибиться не был новым чувством для Марии. Долгое время она беспокоилась о том, что может делать что-то неосознанно и быть наказанной за это. Она глубоко боялась, что, возможно, тяжко согрешила в прошлом, что она продолжает грешить даже сейчас, и постоянное накопление этих неизвестных грехов (за которые она никогда не сможет искупить) было причиной ее прошлых страданий, ее нынешних страданий и, вполне возможно, страданий в будущем, которые никогда не закончатся.
  
  Это была самая глубокая и тщательно скрываемая из ее забот. Мария не знала природы своих грехов, но верила, что только совершенные ею грехи могли быть причиной ее нынешнего состояния, которое представляло собой печаль, выходящую за рамки разумного. Она была знакома с потерей. Она потеряла мать и отца, когда была очень молода, потеряла двух сыновей в младенчестве, когда ей еще не исполнилось двадцати. Загадочным образом, она не могла иметь больше детей после Майка. Она и Марко не подвергали это сомнению. У них были свои печали, но у них была долгая совместная жизнь, почти тридцать четыре года. Она не верила, что заслуживает большего.
  
  Это была потеря жизни внутри жизни, которая победила ее. Ее сын, который бегал всю ночь, работал в местах, которые ее беспокоили. Женился на женщине, на которую обрушилось столько неприятностей, что она не могла выходить на улицу, не могла ходить по магазинам или готовить, просто сидела у окна и плакала весь день, пока, наконец, однажды не пришел ее брат и не забрал ее. По необъяснимой причине жена Майка, Мария, вернулась в жалкий, полуразрушенный дом в пограничном городке, откуда она родом.
  
  После этого Майк еще больше отошел от своих убеждений. Он отдалился от нее и своего отца. Он вернулся к своим старым привычкам, не позвонил им и не пришел домой. Мария никогда не забудет ночь, когда ее сын вернулся домой — как она была удивлена, увидев его, как он взял ее за руку у входной двери квартиры и повел обратно в комнату. “Папи мертв”, - сказал он ей. “У него случился сердечный приступ, и он умер в ресторане”. Он заключил Марию в объятия и держал ее так крепко, что она почувствовала, как пистолет разрывает пройму его куртки.
  
  Марко умер во время приготовления кесадильи с крабами. На него не напали, как она всегда боялась, в метро, когда он поздно ночью возвращался домой с Манхэттена, как на него напали. Его не переехало такси, автобус или грузовик. Всю свою жизнь Марко был тихим человеком, настолько тихим, что Мария часто чувствовала себя одинокой, когда была с ним. Но когда он ушел, мне показалось, что он забрал ее дух с собой. Она не понимала, как такое могло случиться. Они не очень много разговаривали друг с другом все эти годы. Но с Марко она никогда не чувствовала себя скованной. Живя со своим сыном, она была завязана во многих узлах.
  
  Этим воскресным утром снова стало холодно. Майк все еще спал в своей комнате. Пудра была у нее на носу. Румяна подкрасили ее щеки. Мария была готова пойти в церковь. Потягивая рано утром густой сладкий кофе, она смотрела на пожухлую траву на игровых площадках в парке Ван Кортландт и беспокоилась о Диего Аламбре. Что, если он прогуляется с ней в третий раз, потребует ли вежливость, чтобы она пригласила его войти? Что бы она сделала со своим сыном? Чего она хотела?
  
  Она слизнула последнюю и самую густую каплю, затем вымыла чашку и огляделась. На кухне было идеально чисто. В кофейнике был кофе для ее сына. Когда она закрывала дверь квартиры, ее виноватым желанием было, чтобы Майк проснулся и ушел куда-нибудь далеко. Ее молитва была услышана. Как только он услышал, как закрылась дверь, Майк сбросил одеяло, поежился и направился в душ.
  
  
  пятьдесят четыре
  
  В девять утра Майк Санчес встретился с Джуди Чен в заброшенном офисе ее семьи по недвижимости в Астории, Квинс.
  
  “Где Эйприл?” - спросила она, когда он приехал один.
  
  “О, у нее были дела”.
  
  Джуди передала список квартир, которые она должна была ему показать. Она была женщиной поменьше Эйприл, с плоской грудью, широкими бедрами и вьющимися волосами. Она оценивающе оглядела его, пока он изучал объявления на ее столе в витрине "Чен Риэлти", которая по воскресеньям никогда не открывалась раньше полудня.
  
  Сначала он просмотрел последнюю колонку, нахмурившись из-за того, что казалось очень высокой арендной платой.
  
  “Что за история у вас двоих?” Спросила Джуди.
  
  Он не ответил, перешел к WBF, EIK, RIV VU, UTL INC и тридцати другим аббревиатурам, которые были ему незнакомы.
  
  “Ты носишь этот пистолет даже вне службы?”
  
  “Да”. Его глаза были сосредоточены на информации на листе. Это точно не сказало ему того, что он хотел знать, например, какое из этих мест понравилось бы Эйприл. Он был детективом, но не знал, что нравится Эйприл, знал только, что у нее есть класс. Ее Chrysler Le Baron был классным. Ее одежда. Так же, как и то, как она двигалась, элегантно, не броско. Он хотел место, где стильная женщина чувствовала бы себя комфортно.
  
  “Ты всегда это носишь?”
  
  “Пистолет? Да, люблю ”.
  
  “Эйприл не носит свое”. Джуди наклонилась, вдыхая сильный, сладкий аромат Майка.
  
  “Да, она любит”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Майк поднял глаза, наконец-то отвлекшись. “Да, я уверен”.
  
  “Так что за история у вас двоих?”
  
  Он взял несколько кончиков своих усов в рот и пососал их, не осознавая этого, затем покачал головой, как будто сам не был уверен. Раньше было так, что он просто тянулся к любой женщине, которая привлекала его в данный момент, и не думал об этом слишком много. Он мог бы даже связаться с плоскогрудой Джуди Чен, если бы у него было подходящее настроение.
  
  Он никогда не видел причин переходить на личности. Они хотели этого. Он хотел этого. Идея заключалась в том, чтобы удовлетворить потребности, не привязываясь и не заболевая. Он всегда был осторожен в обеих этих вещах. Затем он перешел на личности с Марией, и они поженились. Посмотри, к чему это привело.
  
  После той восьмилетней катастрофы, за которую Майк чувствовал себя глубоко обиженным и ответственным, он превратился в первоклассного детектива и потерял интерес к противоположному полу. В свободное время он зависал в барах, пил, курил и подавлял глубокую ярость. Затем, примерно год назад, природа снова вмешалась. Ему снова стали нравиться легко улыбающиеся, приземленные девушки с большими чичи, которые раздвигают ноги, не задавая много вопросов.
  
  Он заинтересовался Эйприл Ву только потому, что она каждый день сидела рядом с ним, не глядя в его сторону, совсем не интересуясь. Это вывело его из себя и ранило его исцеляющееся эго. Она просто не поднимала головы и делала свою работу, не подпускала к себе ни одного мужчину. Он был заинтригован, был впечатлен, когда она подумала о вещах, о которых он не подумал. Когда другие парни дразнили ее, он начал вмешиваться.
  
  Эйприл Ву подкралась к нему незаметно. Он никогда не встречал женщину, которая сказала бы, что она не балуется, и имела в виду это больше недели — максимум две недели. Эйприл держала его в подвешенном состоянии несколько месяцев. Она имела в виду то, что сказала. Она не дурачилась, не собиралась спать с кем-то, с кем работала. Это было грустно.
  
  “Что она сказала о нас двоих?” Наконец сказал Майк.
  
  У Джуди было круглое энергичное лицо, вокруг глаз нанесено много пудровых теней. Ее кудрявая челка касалась подведенных карандашом бровей. Она лукаво улыбнулась. “Она сказала не связываться с тобой”.
  
  Майк откинулся на спинку стула с довольным смехом. “О, да? Ты, вероятно, сделаешь это?”
  
  “Конечно, нет. Я не встречаюсь со своими клиентами ”. Джуди немного надулась, потянув себя за кудрявые волосы. Этот жест заставил его подумать, что именно так и поступила Джуди. Майк предположил, что она старше Эйприл, за тридцать, и начинает беспокоиться.
  
  Он указал на списки. “Как ты думаешь, на что мне следует обратить внимание?”
  
  “Ну, каковы твои приоритеты? Что ты на самом деле ищешь?” Она так пристально смотрела ему в глаза, что ему пришлось отвернуться или рассмеяться ей в лицо.
  
  “Я не знаю. То, что понравилось бы женщине. Солнце, небо. Может быть, терраса или небольшой сад ... ” Он уставился в окно на тихую воскресную улицу. “Спальня”, - пробормотал он и почувствовал, что начинает возбуждаться при мысли об Эйприл в его спальне.
  
  Джуди Чен рассмеялась. “Обычно к ним прилагается спальня. Для чего это, для женитьбы или для секса?”
  
  Два часа и пять квартир спустя Майк припарковался за недавно вымытым "Ле Бароном" Эйприл на улице перед домом Ву и ждал, как будто это была засада. Прошло пять минут, прежде чем на втором этаже открылось окно.
  
  “Что случилось?” Эйприл прокричала через замерзшую траву.
  
  Он вышел из машины. “Хочешь выйти ненадолго? Я хочу, чтобы ты кое с кем познакомился ”.
  
  “Да, кто?” Не дожидаясь ответа, она закрыла окно.
  
  Несколько минут спустя она появилась у входной двери. “Что с тобой не так? Ты выглядишь больным ”. На ней был ее красный свитер с высоким воротом и черные брюки. Неделю назад, когда он появился, она потребовала рассказать, что он там делает. На этой неделе она, казалось, ждала его. Вероятно, Джуди Чен позвонила и сказала ей, что между ними все кончено.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить?” - спросила она, ошеломив его приглашением войти.
  
  “Конечно”. Он последовал за ней внутрь, оглядываясь в поисках ее неодобрительных родителей.
  
  Казалось, больше никого не было дома, даже собаки. Тем не менее, Эйприл избегала открытой двери в гостиную, где Майк мог видеть жесткий на вид диван, два жестких на вид восточных кресла, кое-какие дешевые красные и золотые безделушки с кисточками и бумажными монетами, которые можно было найти в Чайнатауне, и не так уж много еще.
  
  Эйприл вошла по закрытой лестнице к себе домой, жестом приглашая его следовать за ней. Наверху лестницы он вытер свои ковбойские сапоги о коврик для приветствия, на котором были цветы лотоса и два китайских иероглифа. Он не спросил, что они имели в виду.
  
  “Это что-то вроде помойки. У меня никогда не было времени закончить это, и это настоящий беспорядок ”. Нервничая, Эйприл впустила его в самое опрятное место, которое он когда-либо видел.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Майк и имел в виду именно это. “Действительно”. Он посмотрел на плюшевый темно-розовый диван с двумя гобеленовыми подушками в тон павильонам среди облаков и гор с цветущими вишневыми деревьями, вышитыми бледно-розовыми, голубыми и золотыми тонами. Перед бархатным диваном стояли два резных деревянных столика. На одном из них был новый девятимиллиметровый пистолет Эйприл. Оно все еще было в коробке, потому что она еще не прошла обучение, чтобы иметь право носить его.
  
  Взгляд Майка переместился на не очень свежевыкрашенные стены, украшенные несколькими свитками, увешанными плетеной веревкой с изображениями горных пейзажей, которые Эйприл, скорее всего, никогда не увидит. Жалюзи на окнах были подняты. Он пошел полюбоваться видом. Сад был закрыт на зиму. Оголенная живая изгородь скрывала часть дома с другой стороны. Он повернулся к крошечной кухне. Над плитой с двумя конфорками висели два вока. Полки были уставлены разноцветными фарфоровыми баночками, пакетиками с непонятными сушеными вещами. Там была широкая стойка, на которой лежало много ножей.
  
  “Прекрасно”, - сказал он с торжественностью человека, переживающего религиозный опыт. “Могу я посмотреть остальное?”
  
  “Оно действительно маленькое”, - пробормотала Эйприл. “Больше ничего не нужно. В спальне беспорядок .... ” Она указала, где это было.
  
  “Я уверен, что это не так”. Он прошел мимо нее, направляясь к передней части дома, его сердце колотилось в груди с неистовством пятнадцати скаковых лошадей на финишной прямой дерби в Кентукки. О, Боже, она собиралась это сделать. Вся работа, давление, которое он оказывал на людей, договоренности, которые он заключал, были напрасны. Она пригласила его зайти. Она любила его. Она собиралась заняться с ним любовью прямо здесь, прямо сейчас, в своем собственном доме.
  
  Он был в экстазе. Он не мог в это поверить. Он думал об этом моменте, мечтал о том, как это произойдет, когда они, наконец, будут вместе. Месяцами он фантазировал о разных сценариях апреля — Апрель в образе голодного тигра, неистово страстного и агрессивного. Эйприл срывает с себя одежду и идет прямо к его молнии. Апрель, как цветение вишни, нежный и податливый. Эйприл прикасается к нему, обнимает его всем сердцем. Он мечтал об их двух обнаженных телах, прижатых друг к другу в ардиенте Пасиón . Эйприл целует его всего. Эйприл, обхватившая его ногами.
  
  У него почти кружилась голова от предвкушения, когда он входил в дверь ее спальни. Там была такая же односпальная кровать, как у него, только на ней было стеганое одеяло с розовыми цветами. Не цветущая сакура, может быть, фиалки. Кровать была заправлена. Две подушки были прислонены к стене с отпечатком ее тела на них, как будто она лежала там, ожидая его. Стул рядом с кроватью был завален книгами.
  
  Аромат легких духов, которыми она пользовалась, был повсюду. Ему хотелось уткнуться лицом в ночную рубашку, висевшую поверх всего остального на дверце шкафа, опуститься на колени и умереть на месте. Его сердцебиение отдавалось громом в ушах. Он чувствовал себя почти больным от желания, пока ждал ее.
  
  Но Эйприл не последовала за ним в свою комнату. Он ждал и ждал, но она не пришла за его объятиями. Почему она не пришла? Он начал расхаживать по комнате, не желая покидать спальню, но беспокоясь о том, чтобы не доводить дело до конца. Наконец он высунул голову за дверь. Из арочного прохода на кухню начал подниматься пар. Пар не был желанием Эйприл. Вода в чайнике начала закипать. Через секунду чайник засвистел, заставив его сердце с ужасом осознать, что она пригласила его войти не из любви.
  
  “Майк”.
  
  Она призвала его. Он ничего не мог сделать, кроме как покинуть место своей мечты. Когда он с трудом вышел из ее комнаты, она протянула ему напиток, который так усердно готовила на кухне. Он с глубоким недоверием рассматривал дымящуюся чашку с зеленой жидкостью. У него был горький запах.
  
  “Может быть, в другой раз”, - пробормотал он.
  
  “Выпей это”, - приказала она. “Это заставит тебя чувствовать себя лучше”.
  
  “Со мной все в порядке. Я чувствую себя прекрасно”, - солгал он.
  
  “Нет, ты не понимаешь”. Она положила руку ему на лоб. “Ты весь липкий, ты потеешь. У тебя жар. Выпей это, тебе станет лучше ”.
  
  Вот так Эйприл подпустила Майка Санчеса достаточно близко, чтобы умереть за нее, но недостаточно близко, чтобы прикоснуться. Ему пришлось выпить мерзкий травяной чай, чтобы выбраться оттуда. И только после того, как он выпил чай и сказал ей, что чувствует себя лучше, она согласилась сесть в его машину.
  
  Затем он сказал ей, куда они направляются. В час дня в воскресенье, каждое воскресенье в обязательном порядке, его мама всегда накрывала ужин на стол. Она приглашала нескольких своих дам из здания, или кузину, иногда священника или пару монахинь из ордена. Всегда было много-много еды.
  
  Эйприл рассказала о пропавшем файле Будро и о том, как это ее беспокоило, но она не задавала никаких вопросов. Она взглянула на него два, три раза, пока они ехали в Бронкс, когда парковались на Бродвее, затем снова, пока они ждали лифта в низком кирпичном здании, где он жил. Он не хотел говорить о работе. Она могла видеть, как он нервничал.
  
  “Не волнуйся, это не имеет большого значения”, - продолжал говорить он. “Я видел твое, ты видишь мое. Вот и все. Не такая уж большая вещь ”.
  
  Он продолжал говорить, что в этом нет ничего особенного, но его сердце снова сходило с ума.
  
  Ароматы, которые встретили их, когда они вышли из лифта на его этаже, были почти невыносимо восхитительными. Очевидно, его мать превзошла саму себя. Он чувствовал запах лука и перца, куриного фарша, фасоли и плавящегося сыра. Он украдкой взглянул на Эйприл. Она не любила сыр. Он хотел, чтобы ей это понравилось.
  
  “Вкусно пахнет”, - пробормотала она, когда он повернул ключ в замке.
  
  “Да, мой отец научил ее всему”. Майк открыл дверь в комнату, натопленную готовкой и заставленную тяжелой деревянной мебелью, заваленной яркими подушками, покрытыми груботкаными тканями со смелыми геометрическими узорами. Он ободряюще улыбнулся, затем повернулся к столику у окна, где в лучах полуденного солнца сидела его мать.
  
  У Марии Санчес были длинные волосы, распущенные по спине. На ней было платье из фиолетовой тафты с оборками вокруг выреза, достаточно низкого, чтобы обнажить верхушки ее пухлых, округлых грудей. Когда дверь открылась, одна из ее рук была вытянута, а ладонь прижата к губам щеголеватого маленького мужчины с высокой прической и в ярко-зеленой рубашке.
  
  Майк замер, как будто столкнулся с парой Узи. Не менее ошеломленная, его мать уставилась на него, затем на красивую темноволосую женщину в красном свитере и черной куртке рядом с ним, затем снова на него. Наконец-то ее удивленное лицо расплылось в улыбке.
  
  “M'ijo”, - выдохнула Мария. “Dichosos los ojos . Заходи.”
  
  
  пятьдесят пять
  
  B obbie Boudrou больше не нужно было отправлять сучке Тредвелл никаких сообщений. Пожилая женщина была права. Тредвелл позвонил в ФБР. Она знала, что он сейчас где-то там, и она бежала в страхе. Ему это нравилось. Ее здание охранял мужчина в костюме, агент ФБР, а не полицейский. Он знал, что коп будет выглядеть как бездомный или разносчик из "Пицца Хат". Костюм, который можно было выбрать в двух кварталах отсюда, вплоть до устройства в ухе, чтобы кто-нибудь мог поговорить с ним с другой планеты. Точно так же, как они сделали для президента Соединенных Штатов. Бобби, должно быть, был довольно важной персоной, если им пришлось позвонить в ФБР, чтобы его не пускали в офис Тредвелла. Он догадался, что к этому времени у входа в представительский люкс на двадцатом этаже стоял еще один костюм. Это заставило его захотеть смеяться. Они думали, что он глупый?
  
  Он мог стоять на виду, и они бы его не заметили. Они ни хрена не знали. Пусть приедет полиция, пусть приедет ФБР, пусть придет вся гребаная армия. Что бы они нашли? Ничего. Все это вызывало у него желание смеяться. Как долго, по их мнению, они могли охранять территорию? Неделю, две недели, месяц?
  
  Они могли бы быть рядом целый год, ему было все равно. Это была его территория. Он был здесь пятнадцать лет. Он никуда не собирался. Он оставался в подполье большую часть времени, когда не работал. Пусть они беспокоятся о том, где он был и что делал. Пусть они думают, что тот, кто приставал к сучке, уже ушел, далеко. Он не появлялся ни на одной вечеринке с федералами. Это был не Вако. Это была не Оклахома. Это не было чем-то особенным, так что они могли тусоваться там неделями, просто ожидая, когда он сделает первый шаг. Это был гребаный психиатр, который убивал своих пациентов словами. Прошептал им что-то неприятное на ухо, и они упали, как кегли для боулинга. Бобби слышала сплетни о пациенте, который покончил с собой из-за нее. Вероятно, это было не в первый раз. Эти врачи могли сделать что угодно. У них была лицензия на убийство. Никто не мог их остановить. Она была ничем не лучше того ублюдка во Вьетнаме, практикующего операции на открытом сердце на здоровых сердцах, потому что он хотел сделать шунтирование, когда выйдет. Никто бы ничего не сказал. Никто не пытался остановить его.
  
  Итак, теперь это было доказано. Слова в устах психиатров могут убить. То же, что оружие. То же, что взрывчатка, то же, что яд. Черт — у них было спрятанное оружие, которое могло калечить и убивать. И ни у кого не было силы остановить их. Только у Бога была сила, и Он заботился о них в Свое сладкое время.
  
  Не было грехом быть в этом на стороне Бога. Это было необходимо, как война. Рано или поздно ФБР должно было закончить установку жучков и проводов в этом месте. Они бы устали смотреть, слушать и ждать, когда он сделает что-нибудь, за что они могли бы его прижать. А потом они возвращались туда, откуда пришли, и он выходил из подвала.
  
  
  пятьдесят шесть
  
  А прил плохо спала после обеда с матерью Майка и парнем, о котором он ничего не знал, и после того, как она увидела место, которое он хотел снять в Квинсе. Ее бессонница не имела ничего общего с едой, которая произвела впечатление даже на нее. С квартирой тоже было все в порядке. В нем была терраса, и он был выше, чем когда-либо жили Эйприл или Майк. Джуди пыталась предложить Майку особую сделку по аренде, потому что домовладелец хотел, чтобы в здании был приятный тихий полицейский.
  
  Было много проблем с переменами. Эйприл металась, беспокоясь о том, почему она была вынуждена так сильно стремиться к продвижению, когда продвижение только уведет ее из "Два-О", где, по крайней мере, она знала, кто ее враги. Она понятия не имела, куда направляется и что случится с ней и Майком, если они облажаются в деле Дики. В этом случае ничего не было абсолютно ясным, за исключением того, что одновременно играло несколько песен, и все, что они подобрали до сих пор, были мелодии the dead men.
  
  Легкие убийства - это дела парня / девушки. Здесь нет никакой тайны. Вы можете увидеть, как они приближаются за милю. В десяти милях отсюда. Была ли смерть Дики делом парня / девушки? Или это была месть парня, который отравил пациента антидепрессантом, преследовал заведующего больницей, который целых шесть месяцев никому об этом не рассказывал, а затем подсыпал в бутылку скотча доктора тот же препарат, который год назад сделал сумасшедшего пациента летчиком? Это было чистой воды предположение, вплоть до того, что в бутылку скотча попала капля, потому что бутылка, если она вообще когда-либо была, исчезла. Эйприл сделала мысленную заметку проверить мусор в здании, хотя найти бутылку, выброшенную неделю назад, было бы непросто.
  
  И что за история была с этим парнем из ФБР? Дэйви, похоже, очень понравился Будро в роли убийцы. Но если смерть Дики действительно была связана с самоубийством Коулз, то как Будро вписался в этот сценарий? Был ли он действительно идеальным подозреваемым?
  
  Эйприл ворочалась в своей односпальной кровати, беспокоясь о деле, стараясь не думать о сексе с Майком в его квартире с видом на запад и закат. У Клары Тредвелл был роман с Дики много лет назад, когда он был учителем Клары. Что, если бы Дики не смог смириться с тем, что Тредвелл его босс? Что, если жена Дики была права, и Дики хотел возобновить роман и свое влияние на Клару? У Клары был парень в Сенате. Возможно, она пыталась избавиться от Дики, а Дики шантажировал ее. Это сыграло. Клара могла подмешать алкоголь и Элавил, не обязательно для того, чтобы убить Дики, но чтобы заставить его вести себя как сумасшедший, чтобы она могла дискредитировать его и выгнать.
  
  Эйприл тоже беспокоился из-за Дэйви. Она работала с федералами раньше, в Чайнатауне, и она никогда не видела, чтобы Слабоумный работал в одиночку. Обычно, если вы видели одного слабоумного на виду, то в здании дальше по улице были десятки других, которые наблюдали и слушали, ожидая перерыва во время вечеринки — ели и пили на деньги налогоплательщиков.
  
  Слабости и деньги были больной проблемой для копов. Слабаки зарабатывали на этом намного больше, чем копы, и у них был бесконечный запас федеральных денег на свои расходы. У слабаков также были лаборатории, компьютеры и техническое оборудование, о котором копы могли только мечтать. Итак, где были остальные слабаки по этому делу? Что они задумали, и как они собирались разрушить шансы Эйприл Ву на удачу и долгую жизнь?
  
  “Ни,” - крикнула Тощая Мать-Дракон, поднимаясь по лестнице, как раз в тот момент, когда небо посерело от рассвета. “Ни, ты не в хамонии. Это и есть пробрем. Не в хамонии.”
  
  Эйприл не любила, когда мать называла ее на “ты”, особенно когда она была несчастна и пыталась заснуть. Она вытащила себя из постели и обнаружила записку на своей двери. В записке говорилось на китайском:
  
  Чтобы заключить контракт ,
  
  
  Сначала необходимо расшириться .
  
  
  Чтобы ослабить ,
  
  
  Сначала необходимо укрепить .
  
  
  Чтобы разрушить ,
  
  
  Сначала необходимо продвигать .
  
  
  Для того, чтобы понять ,
  
  
  Сначала нужно отдавать.
  
  Это было описание процесса трансформации, или что делать, когда все выходит из гармонии. Человеку нужно было посоветовать, что из вышеперечисленного делать, когда что-то было не в порядке. Согласно традиционному китайскому мышлению, мир и все его части находились в тонком равновесии Инь и Ян. Темная Инь - пассивная, задумчивая женщина - и яркий Ян — позитивный, активный мужчина.
  
  Когда Инь и Ян были в равновесии, у человека было хорошее здоровье и хорошие отношения с другими, в отличном положении для долгой жизни и других хороших вещей, таких как гарантированная работа и статус. Когда Инь и Ян не были в равновесии, тело заболевало десятью тысячами способов, а отношения с другими были плохими. Работать стало невозможно, и все пошло наперекосяк.
  
  Согласно той же древней китайской философии, невезение, болезнь, испорченный характер (что бы там ни было не так) никогда не были действительной виной человека. Виной всему была дисгармония. Если кому-то повезло и он получил правильное лечение, гармонию можно восстановить с помощью одного из преобразований, описанных в записке на двери. Инь и Ян могут быть восстановлены в их законном равновесии и достигнуто счастье.
  
  “Ни”, - продолжал кричать Тощий дракон, поднимаясь по лестнице. По пронзительному тону ее голоса было ясно, что она тоже не сомкнула глаз всю ночь. Ее голос был таким яростным, что даже собаки не было видно, когда Эйприл открыла дверь, нашла записку и, зевая, выглянула с лестницы.
  
  “Да, мам, что?”
  
  Этим утром Тощая Мать-Дракон была одета в черные пижамные штаны и синюю крестьянскую куртку с подкладкой, чтобы обмануть богов, заставив их думать, что она бедна. Внезапно она начала хлопать себя по груди открытой ладонью и кричать на оперном китайском, что Защитная Ци Эйприл была слабой, и этот дефект был причиной всех ее проблем.
  
  “Какие проблемы?”
  
  “Тебе нужно лечение прямо сейчас, чтобы попасть в хамони, пока твоя цзин не ослабла настолько, что будет слишком поздно что-либо предпринимать”.
  
  “Цзин? Что это?” - Потребовала Эйприл.
  
  “Не обращай внимания на то, что есть. Часы тикают, с каждым днем теряя все больше.”
  
  Эйприл зевнула, ее глаза были затуманены. Если часы тикали, это должны были быть гормоны. Лечение нефритом было не из-за гормонов. Любой идиот знал это.
  
  “Очень плохие новости. Иди сюда”, - закричал Сай.
  
  Эйприл спустилась по лестнице на кухню своей матери, официальное место плохих новостей. Там Тощий Дракон сказал ей, что китайская газета сообщила, что Нью-Йорк был окутан сильным туманом из нечистого воздуха, настолько зараженного болезнями, что никто на улице или в общественном месте не был в безопасности от опасных простуд и лихорадок повсюду. Эйприл была на улице и в общественных местах каждый день, - сказал Тощий Дракон, хмуро глядя на свою дочь. Апрель дышал нечистым воздухом насильников, воров и убийц. Итак, Эйприл была в особой опасности.
  
  Эйприл подумала о сержанте Джойс и поняла, что это правда. Остальную часть вчерашней катастрофы она поняла из тирады своей матери о толстяке Фу Чанге. По-видимому, слух дошел до самого Нью-Джерси (где родители Ву гостили у семьи Чанг), что дурацкие выходки Эйприл с испанцем испортили ее шансы с Джорджем Доном, и теперь никто, за кого стоило бы выходить замуж, никогда ее не получит. Фу Чанг сказал Сай Ву, что у матери Джорджа Донга, Мими, была двоюродная сестра, лучшая подруга дочери которой была доктором Гарварда. Девушка была маленького роста, всего четыре фута десять дюймов, и некрасивая. У нее были вьющиеся волосы, веснушки и квадратная фигура. Тоже намного старше Эйприл, но ... она была успешным женским врачом в больнице Ленокс Хилл на Парк-авеню, Манхэттен. Этот маленький пожилой женский врач, Лорен Ча, и Джордж Донг дважды вместе играли в теннис в big Queens bubble, и теперь ходили слухи о весенней свадьбе.
  
  Затем Фу упомянул об испанском парне Эйприл - все о нем все знали — и эта горькая новость побудила Сая рассказать становящемуся очень толстым Фу Чангу, что испанец - сержант высочайшего класса, почти капитан и личный друг самого комиссара полиции. Фу парировал, утешая Тощую Драконицу многими видами еды, которые она не хотела, и говоря ей, что у нее не должна быть такая же несчастливая жизнь, как у всех других родителей, чьи дети ушли с золотого пути, чтобы никогда, никогда не вернуться.
  
  Единственный способ, который могла придумать Эйприл, чтобы успокоить свою несчастную мать, - это проглотить противную дымящуюся жидкость, которую дал ей Тощий. Это был подозрительный цвет. Эйприл с тревогой понюхала его, почти опасаясь, что ее мать была достаточно зла, чтобы отравить ее. Это лечение нефритом было крайне неприятным, но Сай пообещал, что это укрепит ее защитную Ци.
  
  Защитная Ци была энергией горла и легких — не энергией всего тела, а только верхней дыхательной системы. Чтобы защитить всю иммунную систему, вы обратились к Защитной Ци, энергии горла и легких. Но кто знал, что это было на самом деле? Это может быть чем-то, что ослабит ее дух и помешает ее цели. На вкус это, конечно, не было похоже на то средство с нефритом, которое она дала Майку и приняла сама вчера, чтобы укрепить их против простуды сержанта Джойс. Эта процедура с нефритом была похожа на эвкалиптовый чай, темно-зеленый и пряный, открывающий сундук. Майк сказал, что ему это нравится, хотя он и не знал, для чего это нужно. Эйприл не терпелось узнать, лучше ли ему сегодня.
  
  Оставив свою мать зажигать ароматические палочки для богов гармонии, Эйприл рано ушла на Два-О.
  
  
  пятьдесят семь
  
  Когда Эйприл вошла в семь сорок пять, в дежурной комнате все еще было мертво. Единственным человеком, который уже был занят за своим столом, был Майк, переворачивающий страницы своего блокнота. Может быть, он тоже не мог уснуть.
  
  “Йоу, querida, как прошел твой выходной?” спросил он, не поднимая глаз.
  
  “Настоящий облом. Па é эль ди íа ан бланко, ” проворчала она.
  
  “Ты ничего не сделал? ¡Qu é l áстима!Ты, должно быть, тусуешься не с теми людьми ”.
  
  “Должно быть. ¿Ку é пас, чико? ”
  
  Он улыбнулся. Теперь он был Чико . “Дело в том, что наш новый лучший друг хочет встретиться сегодня днем. Он говорит, что хочет сделать нам подарок. Все, что нам нужно сделать, это забрать его, и оно наше ”.
  
  Эйприл бросила свою сумку через плечо на стол. Она опустилась в свое кресло. “В последний раз, когда я слышал, как Слабоумный просил полицейского забрать нас, это был несанкционированный обыск, и они не хотели брать на себя ответственность, если нас поймают”.
  
  “О, да? Ты делаешь это?”
  
  Эйприл осмотрела его на предмет признаков лихорадки. Сегодня Майк был одет в красную рубашку и черный галстук, его первый выход в цвет. Должно быть, хотите привлечь быка. Она улыбнулась. “Сегодня ты выглядишь лучше, Майк. Должно быть, это лечение нефритом сработало ”.
  
  Он скорчил гримасу. “Ты имеешь в виду ту противную зеленую дрянь, которую ты заставил меня выпить? Что это должно было сделать, сжать мои яйца?”
  
  “Девушка делает то, что она может”.
  
  Майк откинулся на спинку стула, поглаживая усы и нацепив пиратскую улыбку. “Ну, это не сработало. Тебе придется попробовать еще раз .... ” Он смотрел на нее, пока она не моргнула. “Так ты занимался слабоумием? Провести обыск и изъять?”
  
  Она рассмеялась. Смеяться было не так уж и плохо. “Не я. Я не терплю падений ”.
  
  Он сменил тему. “Что ж, нам нужно сделать здесь небольшую домашнюю работу. Давай составим план ”.
  
  Эйприл кивнула. Они решили, кто чем будет заниматься и где они встретятся, чтобы обсудить свои выводы перед встречей со специальным агентом Дэйви за ланчем в кафе Lantern. К девяти тридцати Эйприл вернулась в психиатрический центр. Ганн Трэм не сказал ей правды, когда они разговаривали в последний раз. Эйприл подумала, что пришло время для еще одной небольшой беседы.
  
  Ганн Трам, однако, не было в ее офисе. В тот понедельник она сказалась больной. Молодой афроамериканец, сидевший за столом в приемной, сказал, что у Ганна была сильная простуда, и его голос звучал ужасно. Эйприл спросила женщину, знает ли она сотрудника по имени Будро.
  
  “Не-а”. Табличка с именем на ее столе гласила: Малика Сатай. У Малики была эффектная копна косичек, которые рассыпались по ее плечам, когда она выразительно качала головой при каждом заявлении. “Никто с таким именем здесь не работает”.
  
  “Как насчет того, что было чуть больше года назад, летом?”
  
  “Не знал бы об этом. Я начал в прошлом году на Рождество ”. Малика щелкнула по золотым бусинкам на концах наращенных ногтей своими длинными, выкрашенными в золотой цвет ногтями.
  
  “Не мог бы ты проверить для меня?” - Спросила Эйприл.
  
  “А?”
  
  “Не могли бы вы заглянуть в свои файлы и посмотреть, сможете ли вы найти там Будро —Б-О-У-Д-Р-Е-А-У”.
  
  “Ты с копами? Я видел тебя здесь вчера с тем другим парнем ”.
  
  Эйприл прислонилась к столу Малики. Вчера Эйприл там не было. Как и Ганн; как и Малика. “С каким другим парнем?”
  
  “Я не знаю. С каким-то другим парнем. Весь день болтался поблизости, доставая Ганна.”
  
  “Ты имеешь в виду пятницу”.
  
  “Неважно”. Малика решила, что с нее хватит разговоров, и закрыла рот.
  
  “Все, что недостаточно хорошо”.
  
  “Я не помню, в какой день. Однажды на прошлой неделе.”
  
  “Хорошо, почему бы нам не проверить файлы?”
  
  Женщина угрюмо поднялась. “Это то, чего он хотел?”
  
  “Тот парень? Чего, по его словам, он хотел?” Эйприл последовала за тяжелыми шагами Малики во внутреннее пространство, уставленное папками.
  
  “Не-а. У него на лодыжке был пистолет. Сильно расстроило Ганна ”.
  
  “Я могу представить, как это было бы. Что, по словам этого парня с пистолетом, он искал?”
  
  “Он просто сказал, что Ганн знала, чего он хотел, и он будет с ней, пока она не скажет ему ”.
  
  “Ты видел этого парня здесь сегодня?”
  
  Секретарша тряхнула своими тяжелыми косами, бросив на Эйприл взгляд, который она не смогла прочесть. “Какое тебе до этого дело?”
  
  “Тебе нравится Ганн? Хороший ли она человек, на которого можно работать?”
  
  Малика повернулась к шкафу, выдвинула один из B ящиков, перетасовала папки вокруг B-O-O. “Да, с ней все в порядке”.
  
  “Тогда помоги ей, хорошо?”
  
  “У нее проблемы? Я знал, что она в беде ”. Женщина захлопнула ящик. “Я говорю тебе, здесь нет никого с таким именем”.
  
  “Это Б-О-У”, - терпеливо сказала Эйприл. “Попробуй еще раз”.
  
  “А?”
  
  “Б-О-У-Д-Р-Е-А-У”.
  
  “Я сделал это”.
  
  “Ты проверял раньше?”
  
  “Да, когда этот парень был здесь”. Малика направилась обратно к своему столу.
  
  “Тогда файла там не было?”
  
  “Не-а”.
  
  Эйприл повернулась обратно к шкафу, хотела посмотреть сама. Она порылась в B, нашла файл перевернутым в разделе B-u и почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. Она достала из сумки пару одноразовых резиновых перчаток и надела их, прежде чем прикоснуться к нему. Это было досье Роберта Будро, исчезнувшее, а теперь волшебным образом появившееся вновь. Она огляделась в поисках шкафа с припасами, открыла несколько ящиков, пока не нашла большой конверт из манильской бумаги. Папка снова исчезла в конверте. Эйприл пошла повидаться с Маликой.
  
  Она снова ссутулилась за своим столом. “Пока”, - сказала она без энтузиазма, когда Эйприл встала перед ней.
  
  “Я не закончил. Ганн знал, какие файлы пропали?”
  
  “Она очень расстроилась после смерти доктора Дики. По-настоящему расстроен. Она говорит, что она единственная знала, какие файлы пропали. Она должна была немедленно вернуть их обратно. Все они.”
  
  “Ганн сказала тебе, что она составила список файлов, которые забрал доктор Дики?”
  
  “Да”.
  
  “Она сказала тебе, куда положила это?”
  
  “Я говорю тебе — этот парень ее очень сильно расстроил. Он сказал, что она отправится в тюрьму. Я слышала, как он сказал ей.”
  
  “Парень с пистолетом?” Сказала Эйприл.
  
  “Э-э-э, та, что с хвостиком”.
  
  О, теперь там был парень с конским хвостом, а также парень с пистолетом. Желудок Эйприл скрутило. Она могла чувствовать, как жгучая кислота атакует новый сгусток беспокойства. Рядом с Ганном крутился еще один парень. Знал ли об этом Дэйви? Ни голос Эйприл, ни ее глаза не выдавали нетерпения, от которого ее тело начинало вибрировать.
  
  “У кого-нибудь из этих парней есть имя?”
  
  “Я ни одного не слышал”. Малика даже не потрудилась пожать плечами. Ей было насрать.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, как они выглядели?”
  
  “Э-э, один парень был похож на копа”.
  
  Ага. Копы были всех цветов, форм и размеров. “Тот, у которого пистолет на лодыжке?”
  
  Малика обдумала это. Казалось, это был трудный вопрос для нее. “Да”.
  
  “Как он выглядел?”
  
  Малика вздохнула от плотности Эйприл. “Выглядел как коп”, - настаивала она. “Как Томми Ли Джонс”.
  
  Эйприл не знала ни одного копа, который выглядел бы так. “Хорошо, а другой?”
  
  “Выглядел как доктор”. Малика кивнула.
  
  “Та, что с конским хвостом?” С сомнением спросила Эйприл.
  
  “Да. На нем был белый халат ”.
  
  Это точно не сделало его доктором. “Не могли бы вы разглядеть, что на нем было надето под белым халатом?”
  
  Малика выглядела удивленной вопросом. “Оно было застегнуто”.
  
  “Да, но не могли бы вы разглядеть рубашку, галстук, спортивную куртку, какие брюки на нем были? Мог ли он быть санитаром? Мужчина-медсестра?”
  
  Малика подумала об этом, но промолчала.
  
  “Что насчет его удостоверения личности? Ты это видел?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет удостоверения личности или вы его не видели?”
  
  “Документов нет. У полицейского не было документов, и у тебя их тоже нет.”
  
  У Дэйви был бы такой же талант, как у нее. Эйприл вытащила это, чтобы Малика могла это увидеть. “Один последний вопрос. Ты раньше видела парня с конским хвостом?”
  
  “Да”.
  
  “Много раз до этого?”
  
  “Несколько раз”.
  
  “Когда?”
  
  “Некоторое время назад. Может быть, месяц, два месяца.”
  
  “Был ли он в белом халате, когда вы видели его в другие разы?”
  
  “Нет”.
  
  “Во что он был тогда одет?”
  
  Малика раздраженно поджала губы. “Улица закрыта”.
  
  “Какого рода уличная одежда?”
  
  “Тесновато, что ты носишь на улице. Куртка, толстовка, брюки.” Малика продлила свое краткое описание, потому что Эйприл записывала то, что она сказала.
  
  “Где ты видел этого парня с хвостиком, в куртке, свитшоте и брюках?”
  
  “А?”
  
  “В других случаях, когда ты видела его. Где он был?”
  
  “Он и Ганн идут по улице. Они пьют в баре ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Это больше, чем один вопрос”.
  
  “У тебя есть больше, чем один ответ, чтобы дать мне, Малика. В каком баре?”
  
  “Французский квартал”.
  
  Эйприл кивнула. Она знала, где это было. “Этот парень, он был белым, черным, латиноамериканцем, высоким, низкорослым? Толстый, худой?”
  
  “Он бежевый, и он большой”.
  
  Бежевый, вот это было описание. “Насколько большое? Шесть футов? Сто семьдесят фунтов, восемьдесят фунтов? Двести фунтов?”
  
  “Да”.
  
  Это было все, что Малика была готова сказать на данный момент. У парня был конский хвост. Он был светлокожим с примесью какой-то крови и носил уличную одежду, когда на нем не было белого халата. Это не привело его в класс врачей. И он выпил в не слишком престижном баре далеко на западе, на Девяносто девятой улице. Эйприл взяла номер телефона и адрес Ганна, затем направилась в лабораторию, чтобы снять отпечатки с файла.
  
  
  пятьдесят восемь
  
  Г унн жил в готическом стиле, богато украшенном четырехэтажном здании с тяжелой изогнутой каменной лестницей, ведущей к входной двери из свинцового стекла на втором этаже. Эйприл вздрогнула, когда увидела это. Вход в квартиры на уровне улицы и ниже был спрятан под лестницей, его не было видно ни с улицы, ни с верхнего этажа. Изгибаясь над тротуаром, угол крыши с каждой стороны сдерживал двух атакующих цементных собак с постоянно разинутыми пастями и обнаженными клыками. На втором и третьем этажах три зияющих эркерных окна со стрельчатыми сводами над темными витражами были слабо освещены изнутри. У дома был хищный вид, как будто он был живым и голодным. Эйприл припарковала свой автомобиль без опознавательных знаков на месте пожарного гидранта и поспешила вверх по ступенькам. У нее не было много времени, чтобы разобраться с этим делом с файлом.
  
  За входной дверью давным-давно был создан крошечный вестибюль с внутренней дверью, которая была заперта. Система внутренней связи была очень старой. Ганн жил на верхнем этаже. Эйприл нажала кнопку со своим именем и почти сразу услышала помехи.
  
  “Ганн”, - громко сказала она в интерком, - “это Эйприл Ву. Помнишь, мы говорили в пятницу?”
  
  Хруст, хруст был единственным ответом.
  
  “Ганн, мне нужно с тобой поговорить. Это очень важно ”.
  
  “Ну, я болен. Я не могу говорить ”.
  
  “Послушай, Ганн, это срочно”.
  
  “На самом деле, я не могу—”
  
  “Ганн, это расследование убийства. У тебя нет выбора ”.
  
  Последовало продолжительное молчание, затем раздался щелчок, когда открылся дверной замок. Эйприл позволила двери закрыться за ней и поплелась вверх по скрипучей лестнице, которая, казалось, сама тащилась вниз, когда поворачивала за угол. Только одна из пяти лампочек тускло горела в старинном потолочном светильнике высоко над головой. Ганн жил в задней квартире на четвертом этаже. Ее дверь приоткрылась, когда Эйприл завернула за угол на верхней площадке лестницы.
  
  “Привет, Ганн”, - сказала Эйприл.
  
  Ганн неохотно приоткрыл дверь настолько, чтобы мог войти худощавый человек. Прошел апрель. Ганн оглядел холл, прежде чем закрыть дверь.
  
  Квартира состояла из двух маленьких, очень захламленных комнат с кухней-камбузом, расположенной в одном из углов передней комнаты. Спальня находилась в самой задней части здания. Передняя и задняя комнаты были разделены двумя огромными раздвижными деревянными дверями, которые были открыты большую часть пути.
  
  “Чего ты хочешь?” Глаза Ганна были покрасневшими и опухшими, но она не выглядела больной. Она была одета в блестящие черные брюки и несколько слоев футболок и свитеров. Эйприл могла видеть мерцающий свет телевизора в спальне. Она могла сказать, что Ганн не лежал на ее кровати и не смотрел это. От маленькой женщины с заплаканными глазами пахло так, как будто последние несколько дней она сидела на диете, которая не включала ни одну из четырех групп продуктов.
  
  “Ганн, ты солгал мне о Бобби Будро”.
  
  Ганн отшатнулась, наткнувшись на кресло-качалку с цветочной обивкой и белой кружевной салфеткой, накинутой поверх, и покачала головой в крошечных дугах парализованного отрицания. “Нет, я не знаю никого с таким именем”.
  
  “О, да ладно, Ганн, уверен, ты знаешь Бобби. Он твой собутыльник ”.
  
  “Кто так сказал?” Ганн выглядел удивленным, отошел от кресла-качалки и рухнул на диванчик в цветочек.
  
  “Ганн, тебя видели с ним по соседству, во Французском квартале, прямо за углом и в других местах.… ” Эйприл сделала паузу, чтобы ее слова осели. “Мы знаем, что Бобби живет прямо здесь, в этом здании, с тобой. Мы знаем все”.
  
  “Что? Ты не можешь.”
  
  “То, чего мы не знаем в эту минуту, мы можем выяснить к завтрашнему дню”.
  
  “Как? Как ты можешь это выяснить?”
  
  “Задавая вопросы, Ганн. Задавая множеству людей множество вопросов. Так или иначе, мы собираемся это выяснить, так что ты можешь с таким же успехом рассказать мне о себе и Бобби прямо сейчас. ” Эйприл осторожно отошла в дальнюю часть квартиры, держа руку на пистолете за поясом. “Он сейчас здесь?”
  
  “Нет, я не видел его с тех пор, как вы, люди, начали его преследовать”, - угрюмо сказал Ганн.
  
  “Отлично, тогда мы сможем поговорить”.
  
  “Я не говорила тому парню и не скажу тебе”. Ганн покачала головой. “В прошлый раз Бобби получила неприятный рэп. Он не имеет к этому никакого отношения. Ты можешь убить меня, если хочешь ”.
  
  “Никто не собирается тебя убивать”.
  
  “Что ж... хорошо. Теперь ты можешь идти ”.
  
  “Ганн, ты знаешь, что я не могу пойти”.
  
  “Другой парень сделал”.
  
  “Нет, другой парень не ушел. Он сказал тебе, что он из ФБР, не так ли? Ну, ФБР никогда не уходит, Ганн. Тебе придется рассказать об этом одному из нас. Он или я.”
  
  “Ну, Бобби не имеет к этому никакого отношения. Ты просто ищешь, кого бы обвинить ”.
  
  “Обвинять в чем?” - Спросила Эйприл.
  
  “Я знаю, что ты пытаешься сделать. Я не глупый. Ты думаешь, что Бобби убил доктора Дики так, как, по их словам, он убил того пациента в прошлом году, но он не имел никакого отношения ни к тому, ни к другому.”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Откуда ты знаешь то, что ты знаешь? Я знаю . Некоторые вещи ты просто знаешь, верно?”
  
  “Конечно. За исключением того, что в расследовании убийств это так не работает ”.
  
  “Я знаю, как это работает. Случается что-то плохое, и кто-то должен взять вину на себя. Ее работой было обвинять Бобби. Твоя работа - винить Бобби.” Ганн скрестила руки на груди, разминая свои груди размером с буханку хлеба. “Я не собираюсь помогать тебе делать это”.
  
  “Кто она? Доктор Тредвелл?”
  
  “Да”.
  
  “У нее зуб на Бобби?”
  
  “Откуда мне знать? Я всего лишь из отдела кадров ”.
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Было половина двенадцатого. Она должна была встретиться с Майком и Дэйви в час. Эта пухленькая маленькая леди была в беде по самые свои светлые брови. У Эйприл было чувство, что Ганн знает каждый ответ, но ей придется полностью запутаться во лжи, прежде чем она начнет говорить правду. Она сказала: “Здесь хорошо и уютно, Ганн. Ты не возражаешь, если я сниму куртку?”
  
  Ганн пожала своими квадратными плечами. “Делай, что хочешь; ты все равно это сделаешь”.
  
  “Не обязательно”. Эйприл расстегнула свой жакет и темно-синий блейзер под ним, обнажив шарф, повязанный вокруг ее водолазки. Это был шелк, одна из подделок от Шанель, которые она купила на улице в Чайнатауне. На шарфе были большие золотые цепочки и пряжки на синем фоне. Иногда цепи казались ей наручниками. Напряжение сковало мышцы ее шеи и плеч. Она достала свой блокнот и пролистала страницы, пока не нашла чистую. Кто—то положил досье Будро обратно в ящик для персонала - кто-то, кто хотел, чтобы оно было там, но не сразу видно. Итак, что за человек мог бы это сделать?
  
  Ганн шмыгнул носом в промокший комок бумажных полотенец. “Бобби - отличный парень”, - всхлипывала она.
  
  Эйприл смотрела, как она сморкается, и ждала.
  
  “Он был лейтенантом во Вьетнаме”.
  
  “Действительно”, - пробормотала Эйприл. “Должно быть, это было некоторое время назад”.
  
  “Да, он был, малыш Бобби Будро, каджун из Луизианы. Ты знаешь, что такое каджун?”
  
  Эйприл вздернула подбородок.
  
  “Француз-индиец. В Луизиане их много. Какая-то смесь. Они говорят на забавном французском, который настоящие французы вообще не понимают. Ты слышал о вуду?”
  
  “Вуду?” Эйприл моргнула. Она слышала о вуду, практикуемом на больших кладбищах в Квинсе. Дети раскапывали могилы, потому что там был рынок черепов.
  
  “Да, черная магия”. Затуманенный взгляд Ганна скользнул по комнате к белой маске на стене. С него свисали ленточки.
  
  “Э-э, а вуду имеет какое-то отношение к этому делу, Ганн?” Маска не выглядела так, как будто ее привезли с Гаити в Эйприл. Это больше походило на те, что она видела в итальянских ресторанах.
  
  “Бобби думает, что, возможно, он был заражен вуду, когда его папа заболел раком”. Пожилая женщина торжественно покачала головой. “Та приходящая медсестра, которая ему так нравилась, тоже умерла”.
  
  Эйприл вдохнула. Какое это имело отношение к чему-либо? “Так что же с ним случилось — я имею в виду Бобби?”
  
  “Он, конечно, пошел в бой медсестрой. Он сказал, что это была священная миссия. Он хотел помочь Америке. Он хотел быть белым, ты знаешь ”.
  
  Эйприл торжественно кивнула. Кто не любил?
  
  “Так что, я думаю, он привык к крови или чему-то в этом роде, потому что он был действительно хорош в этом”.
  
  “Привык к крови?”
  
  Ганн снова покачала головой. “Я же говорил тебе. Он был очень близок с той приходящей медсестрой. Он иногда ходил с ней повсюду, помогал ей. Он видел много болезней и крови ”.
  
  Много болезней и крови.
  
  “Я думаю, это заставило его хотеть помогать людям”. Ганн теперь защищался. “Ни одно доброе дело не остается безнаказанным”, - настаивала она.
  
  Часы Эйприл показали ей, что она пробыла там семь минут. На улице раздался автомобильный гудок.
  
  “Где Бобби?” - спросила она.
  
  Ганн снова высморкалась. “Откуда мне знать?”
  
  “Ты много знаешь о нем. Вы должны проводить достаточное количество времени вместе. Он звучит как твой близкий друг ”.
  
  “Я знаю его. Он хороший человек ”. Ганн угрюмо втянул ее губы.
  
  Эйприл сменила тему. “Что случилось с Бобби во Вьетнаме?”
  
  “О, он работал в продвинутом отделе приготовления ПЮРЕ. У него было много плохого опыта ”.
  
  “Люди умирают повсюду вокруг него? Взрывающиеся ракеты? Наркотики? Что—?”
  
  “Врачи, практикующие свою специальность на солдатах, которые не нуждались в этом, вот что.” Ганн снова взглянул на маску. “Это из Нового Орлеана. Красиво, не правда ли?”
  
  “Как все это вписывается, Ганн?”
  
  “Ты хотел узнать о Бобби. Я рассказываю тебе о Бобби. Капитану его подразделения было приказано занять холм. Они взяли холм. Капитан потерял руку. Его лицо было обожжено до хрустящей корочки. Они потеряли тридцать человек. На следующий день им было приказано вернуть холм по причинам, которые так и не были объяснены ”.
  
  “А как насчет Бобби?” Время тикало. Эйприл могла чувствовать, что он скрывается где-то там. История об аппарате для приготовления пюре не казалась правдой, но Эйприл не хотела оспаривать это.
  
  “Новый капитан отвечал за подсчет убитых — это количество убитых врагов”.
  
  “Ага”.
  
  “Когда он возглавил подразделение, он начал придумывать цифры”. Она фыркнула. “Место для нравственного ребенка. Все под кайфом от марихуаны и опиума, и все время пьяны. Бобби снились кошмары, она просыпалась с криком. Они подсчитывали количество убитых врагов. И этот капитан был сердечно-сосудистым хирургом. Он хотел опробовать новые методы на своих пациентах, независимо от того, нуждались они в операции или нет.
  
  “Пришел морской пехотинец, обычный парень из Айовы. Капитан хотел сделать какую-нибудь по-настоящему опасную операцию, Бобби знала, что ребенку это не нужно. Он сказал ребенку отказаться. Ребенок был напуган, но настаивал, что док никогда бы ему не солгал.”
  
  Ганн заглянул в глубокую пропасть, которой была жизнь Бобби Будро во Вьетнаме. “Это, должно быть, было ужасно. Морской пехотинец скончался во время операции, а позже той ночью произошла драка. Один из санитаров-мужчин избил капитана.”
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю, грязный трюк, я думаю. Бросил боевую ручную гранату в его палатку и взорвал его ”.
  
  В особняке была мощная старая печь. Эйприл почувствовала, как жар проникает повсюду вокруг нее. Она сняла свой шелковый шарф. Во Вьетнаме произошла грязная шутка, и капитан погиб. Грязный трюк в отделении год назад, и пациент умер. Грязный трюк на прошлой неделе, и Гарольд Дики умер. А как насчет Клары Тредвелл?
  
  “Ганн, ты знал Рэя Коулза?”
  
  Ганн покачала головой. Она казалась сбитой с толку вопросом.
  
  “Ганн, тебе придется сказать мне, где Бобби”, - мягко сказала Эйприл.
  
  “Но Бобби этого не делала. Он не был тем единственным. У него был неприятный рэп. Он не понравился полицейским, которые вели расследование. Он был католиком, каджуном. Он говорил забавно. Они были предубеждены против него, ты понимаешь?”
  
  Эйприл не ответила.
  
  “Они пошли к настоящему убийце, который был сумасшедшим. Они спросили его, что случилось, и он сказал, что видел, как какой-то француз проклинал капитана после смерти морского пехотинца ”. Глаза Ганна теперь были дикими. “Он покончил с собой, выстрелил себе в голову”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Настоящий убийца. Суда по делу об убийстве не было, потому что не было свидетелей, но с Бобби покончили без причины. Только что был переведен из подразделения в подразделение и отправлен на повышение. Боже, система уничтожила его. В итоге он стал таскать судки и уволился из армии с низким рейтингом эффективности ”.
  
  “Ну, это было некоторое время назад”, - сказала Эйприл. “И с тех пор у него были кое-какие неприятности”.
  
  “Нет, у него был идеальный послужной список, пока —”
  
  “Пока пациент не умер от передозировки Элавила год назад, точно так же, как Гарольд Дики на прошлой неделе”.
  
  “Это была не его вина”, - настаивал Ганн. “Он был козлом отпущения. Фармацевт выписал неправильный рецепт. Это случалось раньше. Я должен знать. Но потерял ли он свою работу? Нет. Бобби потерял работу. Он потерял свою медицинскую страховку. Его мать была больна. Она не могла получить помощь. Она умерла ”.
  
  “Это тогда вы стали друзьями?”
  
  “Что бы ты с ним сделал, если бы нашел его?”
  
  “Поговори. То же, что я делаю с тобой. Вероятно ли, что он позвонит или придет повидаться с тобой?”
  
  Ганн энергично покачала головой. “Нет”.
  
  “Ты беспокоишься о нем?”
  
  “Конечно, я такой. Я не хочу, чтобы ему причинили боль ”.
  
  “Ганн, ты помог Бобби найти другую работу где-нибудь в больнице?”
  
  Ганн затаила дыхание. “Как ты узнал?”
  
  Что ж, у него был доступ на все этажи. “Ты знал, что Бобби угрожала доктору Тредвеллу?”
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Ганн, Бобби винит доктора Тредвелла в своих проблемах?”
  
  “Он говорит, что она лицемерка. Ни одного из врачей никогда не увольняют за их ошибки. И они делают много, поверьте мне ”.
  
  “Ненавидит ли он ее настолько, чтобы причинить ей боль?”
  
  “Он бы никому не причинил вреда”, - категорично сказал Ганн.
  
  “Ганн, люди вокруг Бобби страдают. Мы не хотим, чтобы кто-то еще пострадал. Сейчас его видели в больнице, так что мы знаем, что у него есть доступ. Как он получил ключи?”
  
  Ганн на минуту замолчала, затаив дыхание. “Он на ремонте в главном здании больницы”, - тихо сказала она.
  
  “Где находится офис?”
  
  “Внизу, в приемной”.
  
  “День или ночь?”
  
  Ганн теперь выглядел виноватым. “Дневная смена”.
  
  “Ганн, нам придется сейчас отправиться на станцию. Возьми свое пальто ”.
  
  “Почему? Я рассказал тебе все, что знаю.”
  
  “Полицейская работа”, - сказала ей Эйприл. “Нам нужны отпечатки пальцев каждого”.
  
  Пожилая женщина начала плакать. “О, мой Боже, это полицейская жестокость, ” всхлипывала она, “ прямо как в фильмах”.
  
  
  пятьдесят девять
  
  T вот сообщение от Клары на автоответчике Джейсона в понедельник утром, когда он пришел в офис в восемь утра, она сказала, что ей нужно немедленно с ним поговорить. Он не перезвонил. В час дня он отменил встречу и позволил Эмме убедить его сделать перерыв и пойти с ней пообедать. Когда они уходили, он услышал, как телефон перестал звонить и голос Клары, разговаривающей с его автоответчиком. Он не остановился, чтобы выяснить, чего она хотела.
  
  Он был угрюмым и рассеянным, когда они с Эммой выходили из здания. Они повернули на восток, подальше от резкого ветра с Риверсайд Драйв, их дыхание поднимало пар в холодный зимний воздух. Эмма подпрыгивала, счастливо раздувая облака, ее руки были глубоко засунуты в карманы, взволнованная своим будущим.
  
  Джейсон тихо размышлял о своем. Он терял время со всех сторон. Ему приходилось совмещать встречи с пациентами, чтобы выполнять обязанности преподавателя Дики. Он потратил много часов на изучение дела Коулза. Теперь он знал, что Клара дала ему файл, потому что хотела, чтобы он подтвердил ее историю о том, что она не отвечала за направление лечения Рэя; ее руководитель предал и ее доверие, и доверие ее пациента. Это была неприятная история, которую она рассчитывала на то, что он, больница и ее различные комитеты не раскроют, поскольку это дискредитировало бы их всех. К сожалению, руководитель, о котором идет речь, скончался при подозрительных обстоятельствах в своем кабинете, когда Клара была с ним.
  
  Джейсон был шокирован высокомерием Клары. Казалось, она верила, что ничто не может тронуть ее. Не обращайте внимания на самоубийство ее пациента Рэя Коулза и ее шестиминутный разговор с ним перед его смертью. Не обращайте внимания на ее присутствие в офисе Дики, когда он умер. Клара собиралась положиться на свое положение, чтобы преодолеть все это. Она намеревалась выйти из этого невредимой, и Джейсон знал, что она пожертвует кем угодно и чем угодно, чтобы достичь своей цели. Было несколько очень веских причин не вступать с ней в конфронтацию. Джейсон не хотел дискредитировать Центр. С другой стороны, он также не хотел, чтобы убийство сошло Кларе с рук шантажом учреждения. Он был разорван, перегружен работой и переутомлен. И теперь он находил время, чтобы побыть с Эммой и пообедать.
  
  “Не говори мне, что тебе это не нравится”, - счастливо сказала Эмма.
  
  “Что — Уинтер, отдел убийств, Клара Тредвелл или ты?” Джейсон заворчал.
  
  “Спасибо, это прекрасно. Я мог бы оставить тебя там и пойти на шикарный ланч или пройтись по магазинам. Мог бы пойти в спортзал. Ты знаешь, я мог бы многое сделать ”.
  
  “Прости. За исключением Клары, я действительно отрываюсь ”.
  
  “Что происходит, Джейсон?” Спросила Эмма, внезапно посерьезнев.
  
  “Я не знаю, Эм. Я действительно не люблю.”
  
  “Да ладно, ты же психиатр. Какова твоя теория?”
  
  Джейсон вздохнул, услышав вопрос. От холодного воздуха у него перехватило дыхание, и он закашлялся.
  
  “Трудно представить Клару убийцей”, - задумчиво произнесла Эмма, когда он не ответил.
  
  “Есть и другие возможности”. Джейсон вздохнул, почесывая бороду. “Я действительно ненавижу, когда меня втягивают в это”.
  
  “Что ты собираешься делать, детка?” Эмма засунула руку в его карман, нащупала несколько пальцев. “Ты богат. Ты не обязан с этим мириться ”.
  
  Они прибавили скорость, чтобы пересечь Вест-Энд-авеню, прежде чем желтый сигнал светофора сменился на красный.
  
  “Дорогая, ты богата. Я не такой. Мне все еще приходится с этим мириться ”.
  
  “Что это значит? Если бы ты заработал много денег, разве ты не поделился бы ими со мной?”
  
  “Я не это имел в виду”. Он замолчал, не желая показаться грубым, указывая на то, что он не мог точно рассчитывать на ее удачу, поскольку она только что вернулась после того, как ушла от него на шесть месяцев. Она может снова сбежать в любое время. И иметь жену, которая хорошо зарабатывает, в любом случае не было бы для него полной радостью.
  
  “Сексист”, - пробормотала она.
  
  Они добрались до своего любимого места, кофейни Lantern, куда они часто ходили много лет назад, когда впервые встретились. У двери Эмма потянула его за руку.
  
  “Смотри, вон те копы и тот парень из ФБР”. Она отвернулась. “Я не могу пойти туда”.
  
  Джейсон заглянул через грязную стеклянную дверь. Эйприл Ву, Майк Санчес и специальный агент Дэйви сидели за столиком в глубине зала. Как будто почувствовав присутствие Джейсона, Эйприл внезапно подняла взгляд. Она увидела Джейсона и улыбнулась.
  
  “Что происходит?” Спросила Эмма, в ее глазах была тревога при виде двух детективов, которые спасли ей жизнь.
  
  “Мы могли бы зайти и выяснить”, - предложил Джейсон.
  
  Эмма вытащила руку из его кармана. “Ты действительно увлекаешься этим преступлением, не так ли?”
  
  “Я думал, тебе интересно”.
  
  Она повернула на юг по Бродвею, заставляя его следовать за собой. “Я интересовался ФБР. Им нужны психиатры-привидения. Ты был бы идеален. Сбрей свою бороду и поехали в Вашингтон. Но что это за штука с нью-йоркскими уличными копами? Почему ты не можешь держаться от них подальше?”
  
  “Эмма, копы иногда бывают полезны”.
  
  “Может быть. Я не знаю. Я не хочу говорить об этом ”. Она продолжала быстро идти. Джейсону пришлось перейти на рысь, чтобы догнать ее. Он умирал от желания узнать, что происходит. Он хотел бы, чтобы они с Эммой могли сесть и присоединиться к вечеринке правоохранительных органов. Но он знал по долгому опыту, что Эмма делала то, что хотела, и ее нельзя было сдвинуть с места. Ей приходилось справляться со всем по-своему. Если она не хотела, чтобы ей напоминали о том, каково это - быть жертвой, достаточно справедливо.
  
  Джейсон решил, что позвонит Эйприл и спросит, не зайдет ли она позже, чтобы рассказать ему о деле. Его дыхание замораживало воздух, когда он бежал трусцой, чтобы догнать свою жену.
  
  
  шестьдесят
  
  Ди Эйви жевала кубик льда, уставившись в тарелку Эйприл. “Что-то в этом не так?” Он указал на недоеденную последнюю четвертинку ее "тунцового клуба".
  
  “Нет”. Она смотрела, как его лицо подергивается над картошкой фри, все еще лежащей на ее тарелке. Он всегда говорил, что никогда не ест жареную пищу. Он много чего сказал. Они знали всю его родословную.
  
  “Ты собираешься закончить это?” - Спросил Дэйви.
  
  “Нет”.
  
  “Можно мне это взять?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вы, ребята, мало разговариваете, не так ли?” - сказал он, придвигая тарелку к себе.
  
  Улыбаясь, Санчес кивнул официанту, чтобы тот принес еще кофе.
  
  “Знаешь, не стоит пить столько кофеина”, - сказал ему Дэйви.
  
  Санчес положил две ложки сахара в свой свежий кофе. Он не ответил.
  
  “Вода лучше всего, поверь мне в этом”. Дэйви откусил от сэндвича Эйприл. “Неплохо, хочешь кусочек?” Он предложил это Майку.
  
  Эйприл подняла глаза и увидела Джейсона с Эммой через стеклянную дверь ресторана. Итак, прекрасная жена вернулась. Эйприл улыбнулась им. Эмма заметила ее и выглядела пораженной. Она схватила Джейсона за руку. Ее губы зашевелились. Через секунду они отвернулись. Улыбка Эйприл исчезла.
  
  “Так ты не собираешься доверять мне в этом? Что с вами, дети? Я предлагаю тебе подарок. Ты идешь к Будро домой и забираешь его, присваиваешь себе все заслуги. Дело закрыто. В чем твоя проблема?”
  
  “Может быть, ты и есть наша проблема”, - предположил Майк.
  
  Дэйви выглядел уязвленным. “Я - твое решение. Как я могу быть твоей проблемой?”
  
  “Эй, Спиро”, - окликнул Майк владельца, толстяка, который сидел за стойкой под табличкой "Не курить" и курил сигарету. “Вы когда-нибудь слышали поговорку ‘Остерегайтесь греков, приносящих дары”?"
  
  “Хочешь пахлаву?” - Спросил Спиро. “Это только что из духовки. Я сделала это сама ”.
  
  “Я уверен, что это здорово, но тогда я в конечном итоге стал бы похож на тебя”.
  
  “Ha, ha.” Толстяк рассмеялся.
  
  “Так к чему ты клонишь?” Дэйви заскулил.
  
  “Зачем предлагать нам этот подарок? Почему бы не сделать бюст самостоятельно, разделить его со своей командой?” Сказал Майк, подмигивая Эйприл.
  
  Это не входило в федеральную юрисдикцию. Вот почему он не мог сделать это сам. У Дэйвиса был еще один интерес в этом деле, о котором они пока не знали. Он работал с Тредвелл, которая была девушкой сенатора США.
  
  “О, да ладно вам, ребята”, - подлизывался Дэйви. “Я дал тебе все, что тебе нужно. Этот парень был неудачником с начала . Этот подонок изувечил офицера во Вьетнаме. Он куча дерьма. Если мы начнем копаться в этом, бьюсь об заклад, мы выясним, что он массовый убийца, как Дамер или что-то в этомроде. Я делаю тебе большое одолжение. Поймай его сейчас, пока он не сделал кого-нибудь другого. Поверь мне в этом ”.
  
  “Так где же остальная часть команды?” - Внезапно спросила Эйприл.
  
  “Команда?”
  
  “Я никогда не видел, чтобы федеральный агент работал над делом в одиночку. В работе по дереву должно быть больше вас. Почему бы вам, ребята, не привлечь Будро к ответственности и не получить по заслугам?”
  
  “Я получил вызов от девушки-полицейского?” Дэйви закатил глаза. “Ты знаешь, почему я не могу этого сделать. Я вручаю его тебе. Чему вы здесь сопротивляетесь — вы что, дети, спятили?”
  
  Майк со стуком поставил свою чашку на стол. Кофе перелился через край. “Эй, Дэйви, назови нас детьми еще раз —”
  
  Дэйвис сделал аналогичный жест своим бокалом. Кубик льда выскочил и покатился по столу. “Послушай, я просто проявляю нежность. Мой отец был полицейским. Мой брат — коп ...”
  
  “Я думала, твой брат был ”Зеленым беретом"", - перебила Эйприл.
  
  “Мой другой брат”. Дэйви поймал кубик, прежде чем он соскользнул со стола, отправил его в рот и стал жевать.
  
  Майк поднял руку за счетом. “Спасибо за семейную историю”.
  
  “Послушай, если ты упустишь эту возможность, я могу гарантировать, что это будет твоя задница. Ты можешь попрощаться со своим будущим”.
  
  Майк вздохнул. “Послушай, Дэйви. У нас здесь свои порядки. Мы сотрудничаем с офисом окружного прокурора. Мы должны разобраться с этими вещами прямо перед тем, как ворваться и арестовать кого-нибудь, вы понимаете, о чем я здесь говорю? Мы не любим облажаться, выставляя Департамент в плохом свете. Но спасибо за подсказку о бутылке скотча на кухне Будро — забавно, как ты узнал об этом, когда еще даже не поговорил с хорьком. Что он делает, оставляет свою дверь незапертой?” Майк запрокинул голову и рассмеялся.
  
  “Да, это бунт, все верно”.
  
  Майк отрезвел. “Но, эй, мы это проверим. Может быть, мы узнаем, что Джонни Уокер - это его бренд. Может быть, мы этого не сделаем ”.
  
  “Я не вижу здесь благодарности. Что вы, дети, получили сами, а?”
  
  Майк взглянул на Эйприл. Самостоятельно они получили личное дело Будро. Он был донором крови, поэтому они знали его группу крови, O отрицательная. Оно соответствовало группе крови спермы в презервативе. Бобби несколько раз арестовывали за пьянство и нарушение общественного порядка, за драки с нападением в баре. Никто никогда не выдвигал обвинений. Его отпечатки были в файле. У них не было времени выяснить, совпадают ли отпечатки Будро с теми, что были изъяты из папки, но почему-то они сомневались, что именно он положил ее обратно в ящик в отделе кадров. Они знали об истории службы Будро в армии и его увольнении с позором. Они знали, где он жил и в настоящее время работал. Теперь они знали, где он скрывался.
  
  “Спасибо”, - сказал Майк. “Ты мне очень помогла. Мы займемся этим завтра ”.
  
  “Хороший человек”. Очевидный приверженец деталей, Дэйви, тем не менее, забыл оплатить свой счет, когда уходил.
  
  
  шестьдесят один
  
  A t за несколько минут до семи вечера в понедельник вечером Эйприл нервно поправила свой синий шелковый шарф от Шанель в лифте-клетке, который медленно поднимал ее на пятый этаж здания Джейсона. Ей пришло в голову, что у жены Джейсона было много настоящих дизайнерских шарфов, и она могла определить подделку за милю. Она разгребла ворсинки на дне кармана куртки в поисках кусочка ткани, чтобы промокнуть помаду.
  
  Эйприл была расстроена в тот день в кафе, когда она увидела, как лицо Эммы застыло при виде нее, и ее губы шевельнулись, я ... не могу туда войти, когда она отвернулась. Но на самом деле она не была удивлена. Две женщины больше не встречались после того, как преступник в деле Эммы умер. Не встречаться снова было обычным делом. Необычной была работа Эйприл с мужем жертвы над другим делом с тех пор. И еще одно после этого.
  
  Если бы она была там, чтобы открыть дверь, жена кинозвезды посмотрела бы на нее, и Эйприл знала, что она выглядит ужасно. Ее волосы были абсолютно гладкими на голове. Ее одежда была мятой, пахла психиатрической больницей и викторианским попурри из квартиры Ганна. Ее желудок издавал ужасные звуки. Сегодня вечером она была не в настроении общаться с женой Джейсона. Она была в состоянии паники, боялась испортить дело.
  
  Прямо сейчас она знала, что китайский бог беспорядка (кем бы он ни был) навис над ней, пока ее Инь и Ян безнадежно боролись за гармонию. Она чувствовала, как он околачивается где-то там, прямо за пределами ее видимости, ожидая идеального момента, чтобы опозорить ее и разрушить ее жизнь. Может быть, он пришел бы в образе специального агента Дэйви. Может быть, полицию Нью-Йорка каким-то образом подставили, и она будет той, кто возьмет вину за это на себя. У нее было плохое предчувствие по поводу ситуации с Будро. Это не все сочеталось так, как должно, и она понятия не имела, как это разрешится завтра.
  
  Лифт Джейсона сделал несколько небольших скачков, прежде чем два уровня соединились в один, и складная металлическая дверь щелкнула, давая Эйприл понять, что она может выходить. Обычно они с Джейсоном разговаривали в его кабинете, где часы не звонили. Сегодня вечером он попросил ее зайти в соседнюю дверь его квартиры, где действительно били часы. Эйприл не была там с той ночи, когда исчезла Эмма. Желание Джейсона, чтобы она приехала туда, должно быть, как-то связано с его женой.
  
  Эйприл поспешно завязала шарф в последний раз. Эмма открыла дверь до того, как Эйприл нажала на дверной звонок. Ее застали за возней со складками шелка, она почувствовала, что потеряла лицо. Она также была ошеломлена красотой Эммы. У Эммы были классические американские черты лица, которыми восхищалась и которых желала вся планета Земля. Она была эталоном красоты, по которому судили обо всем остальном и находили его недостаточным. Кремовая чистая кожа Эммы, большие карие глаза, тонкий (стройный!), изящный, слегка вздернутый носик. Ее волосы, теперь более золотистые, чем пепельные, имели как раз достаточно завитков на концах, чтобы придать им объем и упругость. Ее рот был больше, чем у Эйприл, что соответствовало шкале розовых бутонов, и она была выше. Эйприл чувствовала себя маленькой, уродливой и совершенно униженной.
  
  “Ср. Чэпмен”, - сказала она. “Мне действительно жаль беспокоить тебя дома”.
  
  “О, пожалуйста, зови меня Эммой. Все остальные любят.”
  
  На Эмме были замшевые брюки цвета поджаренного ореха и шелковая блузка цвета морской волны. Вокруг ее шеи за руки был повязан мягкий на вид свитер того же цвета. Этот бледный, почти полупрозрачный зеленый цвет высоко ценился в китайской керамике династии Сун за то, что, как считалось, обладал магической способностью обнаруживать яд в любой поданной в нем пище.
  
  “Я рад видеть вас, детектив. В конце концов, ты спас мне жизнь. И кто знает, может быть, у Джейсона тоже. Заходи, он ждет тебя ”. Слегка неуверенная улыбка Эммы заставила Эйприл почувствовать себя потрепанной, в дополнение ко всему остальному.
  
  “Ах, пожалуйста, зовите меня Эйприл”. Эйприл слегка пожала плечами, возвращая любезность. Правда была в том, что Эмма тоже застрелила парня. И Эмма выстрелила в него первой. Кто знал, может быть, именно этот первый выстрел спас им обоим жизни.
  
  Французские двери были открыты. Джейсон сидел в гостиной, которую Эйприл считала такой эксцентричной. Он был заполнен книгами, тикающими часами и старой мягкой мебелью, которая была довольно изношенной и нуждалась в косметическом ремонте. Занавески на окнах, выходящих на реку, также выглядели так, как будто они знавали лучшие дни.
  
  Джейсон поставил почти полный стакан прозрачной жидкости, который держал в руке, и встал со стула, чтобы поприветствовать ее. “Эйприл, спасибо, что пришла. Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно. Пожалуйста, не вставай ”. Больше никто из ее знакомых не вставал ради женщин. Этот жест всегда поражал ее.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь выпить?” Спросила Эмма.
  
  Эйприл посмотрела на стакан Джейсона. “Клубную содовую?”
  
  “Нет, Джин. Хочешь немного?”
  
  Эйприл покачала головой, взглянула на Эмму в поисках указаний.
  
  “Я пью белое вино”, - быстро сказала Эмма. “Но у нас есть все. Пепси, сок, пиво ...”
  
  Эйприл поняла, что предложение кинозвезды освежиться означало, что это, должно быть, какой-то торжественный случай. Несколько секунд она боролась с мыслью о белом вине. Джордж Донг был единственным человеком, которого она знала, который пил белое вино. Она думала об этом как о напитке в стиле вимпи-яппи. Это было невкусно и не сильно подействовало на нее.
  
  “Спасибо, белое вино было бы прекрасно”, - сказала она.
  
  Эмма пошла за бокалом, пока шестьдесят три гудка и бонга возвещали о наступлении часа. Эйприл сняла куртку и села на стул, пытаясь устроиться так, чтобы занять его. У нее ничего не получилось.
  
  “Итак”, - сказал Джейсон. “Где мы находимся?”
  
  Эйприл улыбнулась. “Я вижу, все еще бородатый”. И вернуться к великолепной жене.
  
  Джейсон поднял руку, чтобы погладить щетину. “Да, я все еще опрашиваю мнения по этому поводу”.
  
  “Что говорит Эмма?”
  
  “Я говорю, что это царапает”. Эмма подала Эйприл бокал вина, выбрала диван и грациозно села.
  
  Ах. Шесть месяцев назад это была жена, которая не пришла в участок, чтобы обсудить свое собственное дело. Сегодня в два часа дня она не хотела заходить в ресторан, где обедали копы. Теперь Эмма была частью команды, желающей сидеть с ней в одной комнате. Умная девочка. Эйприл улыбнулась.
  
  “Итак, введи нас в курс дела”, - сказал Джейсон с улыбкой, которая подтвердила ее проницательность.
  
  “Группа крови спермы в презервативе совпадает с группой крови Будро, как я уже говорил тебе по телефону”. Эйприл отпила вина, затем поставила бокал. “Похоже, это он изводил доктора Тредвелла. У него и раньше были неприятности —”
  
  Джейсон кивнул. “Самоубийство в стационаре год назад”.
  
  “Даже до этого. Будро была бывшей хирургической медсестрой отделения ПЮРЕ во Вьетнаме. Возможно, он убил своего капитана после того, как молодой морской пехотинец, которого оперировал капитан, умер во время операции. Кто-то бросил боевую гранату в палатку дока той ночью. Будро не был обвинен в преступлении, но после этого не преуспел в армии ”. Это была та часть, которая привела Дэйви в восторг. Брат Дэйвиса был морским пехотинцем и погиб во Вьетнаме, по-видимому, из-за халатности — или трусости - одного из его людей.
  
  Эмма вздрогнула.
  
  “Будро был уволен после смерти пациента. Возможно, он обвинил Комитет по обеспечению качества в том, что его облапошили, а главу Центра - в его увольнении ”.
  
  “Как он поддерживал свой доступ?”
  
  “У него есть друг в отделе кадров. Она помогла ему устроиться уборщиком в Каменный павильон ”.
  
  “Значит, у него есть все ключи”, - пробормотал Джейсон.
  
  “Похоже, что да”, - согласилась Эйприл.
  
  “Он под стражей?” Внезапно спросила Эмма. “Он убивал других людей?”
  
  Вино Эйприл оказалось легким и свежим, совсем не похожим на алкоголь. “Пока нет ответа на твой первый вопрос, и, возможно, это ответ на твой второй”.
  
  Эмма налила себе еще вина. “Что теперь?” - спросила она.
  
  “Завтра мы доставляем его на допрос”.
  
  “Ты хочешь сказать, что знаешь, где он?”
  
  Эйприл кивнула.
  
  Эмма замолчала. Эйприл не хотела представлять, что она могла вспоминать.
  
  “А как насчет доктора Тредвелла?” - Спросил Джейсон.
  
  “Дэйви позаботился об этом”.
  
  Джейсон взглянул на телефон. “Может быть, мне стоит ей позвонить”.
  
  “Почему в этом замешано ФБР?” Спросила Эмма. ФБР не приехало за ней, когда ее похитили. Эйприл увидела другой вопрос в ее глазах. Почему не я?
  
  “Доктор Парень Тредвелл - сенатор. Тредвелл подвергалась преследованиям перед смертью доктора Дики, и она ничего не предприняла по этому поводу. Когда кого-то убили, сенатор, возможно, вступился за нее и попросил кого-то об одолжении. Это просто мое предчувствие. Такого рода вещи случаются ”.
  
  Что ж, этого было достаточно для одного дня. Неохотно Эйприл заставила себя подняться со стула. “Что ж, спасибо за все. Мне нужно идти. У меня завтра важный день ”.
  
  “Ты не останешься на ужин?” Каким-то образом Эмме удалось казаться разочарованной.
  
  “Мы будем ужинать?” спросил ее муж.
  
  
  шестьдесят два
  
  M арии Санчес отчаянно нужно было поговорить со своим сыном. Во вторник утром она больше не могла сдерживаться, чтобы не заговорить. “Мой” — Она осторожно постучала в дверь Майка. “Не хотите ли немного кофе?”
  
  Из комнаты донеслось ворчание.
  
  “Ты не спишь?”
  
  Еще одно ворчание.
  
  “Уже шесть тридцать. Ты не опоздаешь?”
  
  Нет ответа изнутри.
  
  “Я сварила кофе”.
  
  Несколько глухих ударов и шорохов, затем в дверях появился Майк, протирая глаза от сна. “Что происходит, мама?”
  
  Мария скромно отвела взгляд, поскольку на ее хиджабе не было ничего, кроме золотой медали Святого Себастьяна, спрятавшейся в мягких зарослях вьющихся черных волос на его груди, и одного из полотенец поменьше, натянутого на его паху. Она перевела взгляд на дверной косяк, не желая видеть ни малейшей выпуклости le verga en ristre у ребенка, которого она так сильно любила, но больше не могла держать и ласкать. Больше даже не разговариваю с.
  
  “Уже половина седьмого, мой”, - тихо сказала она. “Ты не опоздаешь?”
  
  Был вторник, и она вернулась в свое обычное черное. Он покосился на ее платье, более простое, чем ряса монахини, и очень далекое от блестящего, жесткого фиолетового номера Sunday. “Я никогда не встаю раньше половины седьмого”, - отметил он. “Что происходит?”
  
  “Ты покидаешь меня, мой Джош?” Прошептала Мария. “Я не хочу тебя беспокоить, но—”
  
  Майк закрыл глаза. “Дай мне минутку, Мами”.
  
  Она кивнула, когда он закрыл дверь, ее сын-сержант с заряженным пистолетом на стуле рядом с его подушкой и подружка-китаянка с очень маленькими чичи и без признаков того, что она католичка. Вздохнув, Мария прошла через гостиную к столу у окна, села на деревянный стул рядом с тем, который занял Диего, когда пришел на ланч. Она думала, как и в течение двух ночей, о том, что сказал Диего после того, как Майк и его симпатичная Новия Чайна ушли. Она провела рукой по роскошной поверхности дерева, потемневшей и блестящей после многих лет полировки и переполировки.
  
  “Выходи замуж за мужчину, который будет уважать тебя, Мария”, - поучал ее отец давным-давно, когда она была всего лишь маленькой девочкой, игравшей перед обедом под пыльной кроной старого дерева, расколотого пополам ударом молнии. Он разговаривал, она играла с тряпичной куклой. Мами наелась и вспотела над старой дровяной печью, готовя любимые блюда своего отца, и только своего отца.
  
  “Выходи замуж за мужчину, который умеет готовить”, - любила говорить ей Мами. И вслед за этим: “Мексиканские мужчины неполноценны. Гипосексуализм . Они изменяют тебе, и они ленивы, Тамбиén . Выходи замуж за англичанина или итальянца, Мария ”.
  
  “Где я найду итальянца, мама?” Мария задавалась вопросом, в том старом городе на границе Мексики и Техаса.
  
  “Росарио Тебронес вышла замуж за итальянца. Он уехал в Канаду, затем приехал сюда, чтобы навестить друга. Помнишь Росарио, Мария? Она уехала в Канаду и стала очень богатой ”.
  
  Мария больше не могла помнить Росарио. Она с трудом помнила свою маму, умершую от лихорадки в тридцать лет, когда Марии было всего двенадцать. Но она помнила тихий шепот, увещевания, похожие на молитвы, звучавшие в ее ушах каждую ночь перед сном. “En el nombre del Padre, del Hijo, y del Espírit? Санто выходи замуж за хорошего человека, Мария, или твоя жизнь станет огненным адом с первого дня до последнего ”.
  
  Мария встала, чтобы налить своему хиджо кофе, густой, как суп, и предвидела его прибытие за несколько секунд до того, как это произошло. Она вдохнула его утреннюю коллекцию ароматов: дезодорант, зубная паста, мыло "Айриш Спринг", крем для бритья, какой-то увлажняющий крем для смягчения кожи после бритья - и сильный аромат множества ароматов, который затмевал все, оставаясь в квартире на несколько часов после его ухода.
  
  Он сел, его глаза, для разнообразия, смягчились от беспокойства. Он не начал с тысячи вопросов о Диего, и за это она была благодарна. “О чем ты беспокоишься, мама?” он спросил.
  
  Она вздохнула. “Я видел бумаги в твоей комнате. Ты выходишь замуж?”
  
  “К Эйприл?” Майк проглотил немного кофе и поперхнулся, одновременно смеясь. “Ты слишком быстро приближаешься к финишу, мама, я даже ни разу ее не поцеловал”.
  
  Мария была удивлена.
  
  “Она серьезная женщина. Она не валяет дурака ”. Он покачал головой, приподняв плечо, как будто немного стыдясь того, как тяжело ему пришлось работать для достижения этой цели. “Это сложно”.
  
  “А как насчет документов на квартиру?” Озадаченно спросила Мария. “Ты переезжаешь в Квинс? Ты так ничего и не сказал.”
  
  Он выглядел виноватым. “Меня переводят, так что я думаю об этом”.
  
  Какое это имело к этому отношение? Мария испытующе посмотрела на своего сына. “Ты хочешь компанию эра кама в Квинсе. Это так далеко, мой Чижо”.
  
  Она провела пальцем по червоточинам в полированном дереве. Она не верила, что ее сын никогда даже не целовал чайну. Он уходил из дома ради нее, так что она, должно быть, схватила его в самом важном месте.
  
  “Она очень милая, моя бонита, моя симпотичная тика . Она мне понравилась, m'ijo ” . Мария не сказала, хотя у ла Чики не было женственной плоти и она явно не была католичкой . Она любила своего сына. Что ты можешь сделать?
  
  Майк улыбнулся. “Спасибо тебе, мама” .
  
  “Твое повышение в Квинсе?” Она облизала кончик пальца и потерла воображаемое место на глянцевом столе.
  
  “Ах, нет”. Майк сменил тему. “Мама, ты меня удивляешь. Ты не сказал мне, что у тебя был—”
  
  “Amigo . Он мой друг, m'ijo . Я встретила его в церкви”, - сказала она многозначительно.
  
  “Я уверен, что ты это сделала, мама . И ты сказала мне, что покончила с мужчинами, старуха, готовая взлететь на небеса. Помнишь?”
  
  Круглые щеки Марии порозовели от этой лжи. В воскресенье Диего рассказал ей о своей женской философии. Это было очень интересно и не философия мексиканца, это точно. Теория Диего заключалась в том, что в женщине, которая закончила заниматься своими детьми, есть нечто большее, чем в той, которая еще не начала заниматься ими. И он также не имел в виду толщину вокруг живота. Он имел в виду больше удовольствия, больше времени для еды и разговоров. Ола , Диего любил поговорить. Он хотел женщину его жизненного этапа, которая пережила то же, что и он, и не считала бы его дураком.
  
  Мария считала Диего мудрым человеком, возможно, даже святым. И она почувствовала, что его появление в ее жизни в такое время должно быть знаком от Самого Всемогущего Отца. Это не было чем-то невозможным. Такие вещи случались и раньше. Возможно, не в последнее время и не с кем-либо из ее знакомых, но Тодоподеросо мог делать все, что хотел. И если бы Он хотел, чтобы хорошая женщина заботилась о святой, Он, безусловно, мог бы дотянуться до такой женщины с Небес — когда она молилась в Его святом месте, не забывайте об этом — и вдохнуть новую жизнь в самую глубокую часть ее души. В конце концов, Священная Книга была полна таких чудес.
  
  “Может быть, еще нет”, - сказала она о себе и Небесах.
  
  “Ну, что ты знаешь о Диего?” - Подозрительно сказал Майк. “Когда он появился? Чего он хочет?”
  
  “M'ijo , помнишь ту собаку, которую твой отец привел домой? Большой, как этот стол, и засиженный мухами?”
  
  “Блохи. Да, я помню. Он сказал, что собака - это Иисус, и мы должны были оставить его ”.
  
  “Эта собака последовала за ним домой”.
  
  “Ага”. Майк вспомнил этот приступ безумия. “И что?”
  
  “Диего Тамбиén” .
  
  Майк поджал губы. “Диего - это собака?”
  
  “Нет, m'ijo , другой”.
  
  “Диего - это Иисус”.
  
  Мария серьезно кивнула. “Я встретил его в церкви. Бог говорил со мной”. Ее кроткие глаза вспыхнули внезапной страстью. “Это больше, чем ты можешь сказать о ла Чайне”.
  
  Майк поставил кофейную чашку. Он больше не улыбался. Диего Аламбра был метрдотелем в итальянском ресторане. Пока это было все, что он успел проверить накануне. Происхождение Диего и страна происхождения все еще оставались немного туманными, но Иисусом он не был. “Мама, мы подробнее поговорим об этом позже”.
  
  “Прости меня, мой Джио . Я только хочу, чтобы ты была счастлива. И никто не может быть счастлив без Веры. M'ijo , подожди минутку. К чему такая спешка?”
  
  Майк натянул свою кожаную куртку, рывком поправляя ремень безопасности под мышкой. Его голос показывал, насколько он был зол. “У Марии была вера. И у нее был я . Была ли она счастлива, мами? ”
  
  Огромная слеза неожиданно навернулась на глаза Марии. Все ее печали скопились в озеро и перехлестнули через плотину ее век, набирая обороты, когда скатывались по ее щеке. Он так и не оправился от этого. Майку все еще было больно, он все еще страдал из-за той бедной сумасшедшей чики .
  
  “Мне жаль, мой Джио”, она плакала. “Разве это моя вина, что Божий план настолько загадочен, что мы не можем его понять?”
  
  Майк поцеловал мокрую щеку. “Нет, мама , это не твоя вина. Но если ты веришь в Бога”, — он развел руками, качая головой, как мудрый человек, — “тогда ты должен верить, что Он тоже знает, что делает со мной”.
  
  Мария тоже почувствовала присутствие Бога в этих словах. Она полагала, что ее сын уверял ее, что либо Чайна примавера станет католичкой, если они поженятся, либо он все-таки не так серьезно относится к ней.
  
  
  шестьдесят три
  
  B Обби Будро закрыл дверь в каминную комнату, которую он теперь называл домом, в B3 Каменного павильона. Он провел здесь последние четыре ночи. Было темно, и все, что можно было услышать, это работу механизмов — электрические реле лифтов щелкали и выбрасывали искры одно за другим весь день и всю ночь напролет, когда нажимали кнопки наверху и лифты в банке прямо рядом с ним перемещались с этажа на этаж; глухой стук и скрипучее жужжание гигантских ремней и шестеренок на насосах, которые приводили в движение воду; шипение пара, выходящего из десятков предохранительных клапанов. Было очень жарко, как в Луизиане летом, но ни один из звуков там не был животным или человеческим. Ему это нравилось. Хотя он торопился подняться наверх. Ему нужна была ванная, чашка горячего кофе и пончик.
  
  Он только что завернул за угол в главный коридор рядом с лифтами, когда увидел парня в серой спортивной куртке и женщину со склоном, идущую к нему. Бобби настороженно посмотрела на них, продолжая. Его мочевой пузырь был полон. Ему нужно было отлить.
  
  Мужчина заговорил. “Роберт Будро?”
  
  Бобби подумал о том, чтобы развернуться в другую сторону и сбежать, но решил, что ему насрать. Он продолжал двигаться к ним, его взгляд был устремлен далеко вперед, в лучшее будущее. Мужчина был ничем, одним из тех маленьких испаноязычных клоунов, вроде строительных рабочих, ниже его ростом и по меньшей мере на тридцать фунтов легче. Он мог сбить парня с ног одной рукой. Он планировал проскочить мимо них со стороны склона и просто продолжить движение. Однако, так не получилось. Когда Бобби была в десяти футах от них, мужчина распахнул куртку и небрежно потянулся к пистолету за поясом.
  
  “Остановись. Полиция.”
  
  Ошеломленный, Бобби резко остановился и поднял руки вверх. “Эй, чувак, у тебя какие-то проблемы?”
  
  Мужчина покачал головой. Проблема была у Бобби. “Вы Роберт Будро?”
  
  “Ты собираешься стрелять, если я буду?”
  
  “Нет. Просто привлекаю твое внимание. Я обращался к тебе. Ты что, не слышал меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Теперь ты меня слышишь?”
  
  Должно быть, какой-то коп под прикрытием. Бобби сердито посмотрела на него. Мудак так и не вытащил пистолет из-за пояса, но он держал руку достаточно близко к нему, чтобы демонстрация силы вывела Бобби из себя. Что за дерьмо это было? Бобби захотелось помочиться прямо на пряности.
  
  “Да”, - сказал он. “Я слышу тебя”.
  
  “Хорошо. Упритесь руками в стену и разведите их ”.
  
  Инженер-электрик из обслуживающего персонала свернул в коридор. Он остановился, когда увидел их. Кровь бросилась в лицо Бобби. Теперь его унижали публично. Он посмотрел на пистолет полицейского, затем на склон. Ее куртка была расстегнута, и за поясом у нее тоже был пистолет. Что за дерьмо это было? Он не сделал ничего, чтобы заслужить это. Это было возмутительно. Это было за гранью возмущения. Он не хотел класть руки на стену и разводить их. Он не хотел, чтобы этот склон касался его. Но он и раньше видел, как копы убивали людей. Он был чист. Ему нечего было скрывать, поэтому он распространил их. Хорошо, что самец его обыскал. Он бы потерял его, если бы склон коснулся его.
  
  Несколько минут спустя двое полицейских усадили его в полицейскую машину, направлявшуюся в участок, и это происходило с ним снова.
  
  
  шестьдесят четыре
  
  А прил поставила кофе и пончик на стол в комнате для допросов и подождала, пока полицейский вернется из туалета с очаровательной подозреваемой. Сержант Джойс, наконец, поддалась лихорадке и сказалась больной. Майк был в ее офисе, разговаривал с офисом окружного прокурора. Теперь он был главным.
  
  Она понюхала кофе и испытала искушение, но это был участковый Билдж, поэтому решила не делать этого. Дверь открылась. Это были не офицер и подозреваемый. Это был лейтенант Марш. С тех пор, как Департамент покончил с дежурным сержантом, в некоторых участках были лейтенанты, даже капитаны, в командной зоне за столом внизу. Двоечник был одним из них. Она понятия не имела, почему Марш покинул свой командный пункт и поднялся в комнату охраны, размахивая конвертом у нее перед носом.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  Марш с ухмылкой протянул запечатанное письмо. “Поздравляю”.
  
  Над Эйприл уже подшучивали раньше, и не один раз. Она с подозрением посмотрела на официальный конверт. У нее не было времени быть мишенью для шуток. У нее был подозреваемый в туалете.
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю, сержант”.
  
  Сержант, кем был этот сержант? Она была детективом. Эйприл сжала губы, боясь взять конверт и получить плохие новости.
  
  “Каково ваше мнение? Это то, на что я должна реагировать прямо сейчас? ” - спросила она, кроткая, как ягненок.
  
  “Я бы так сказал, да. Давай, возьми это, оно не укусит ”.
  
  “Я в середине интервью”.
  
  “Может быть, интервью может подождать”.
  
  “Ладно”. Я лох. Эйприл забрала его.
  
  “Давай, открой это”.
  
  Она не хотела открывать его перед Маршем. Но она могла видеть, что он не уйдет, пока она этого не сделает. Она открыла его. Внутри была просьба сообщить о повышении, которого она так долго ждала. Она стала сержантом. Это было хорошо. Ее сердце глухо забилось. Она сделала это. У нее получилось, или это была шутка?
  
  Лейтенант Марш протянул руку. “Как я уже сказал, я хотел быть первым, кто поздравит тебя”.
  
  Эйприл пожала ему руку. “Спасибо”. Где была шутка?
  
  “Да”. Он ухмыльнулся.
  
  Эйприл взглянула на дату составления отчета. “Сообщите 16 ноября”, - говорилось в нем. Что это было? Сегодня было 16 ноября. Она нахмурилась. Это не могло быть правильным. Предполагалось, что о таких вещах должно было быть уведомление. Это было большое дело. Ты должен был явиться в форме. Была церемония и все такое. Люди привели свои семьи. Все захлопали.
  
  Она снова проверила дату и поняла шутку. Письмо из центра города было датировано 1 ноября. Это был день, когда началось дело Коулза, день затопления туалета. Эйприл уставилась на Марша. “Лейтенант...?”
  
  Он пожал плечами. “Да, ну, это вроде как затерялось”.
  
  “Потерялся?”
  
  “Ну, я только что нашел это. Я не знаю, что произошло. Какая-то оплошность.” Лейтенант Марш был крупным краснолицым мужчиной, из тех, кто не мог пробежать и квартала, не выбившись из сил. Он не был известен своими промахами. Теперь он ухмылялся, совершенно непримиримо.
  
  Эйприл опустила глаза, чтобы ее гнев не вырвался наружу и не навредил ее карьере. “Да, что ж, спасибо, что нашел это. Я ценю это ”.
  
  Как раз в этот момент полицейский привел Бобби обратно в комнату. Будро проигнорировал лейтенанта и потянулся за пончиком еще до того, как его усадили за стол.
  
  “Что ж, вам лучше разобраться с этим, сержант”, - сказал Марш, уходя. “Лучше поторопись”.
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Было 8:15. Она должна была явиться на повышение в 10:30. Одна полицейская площадь. Она уже проходила через это раньше. Это было из тех вещей, которые сводят человека с ума. Как раз в тот момент, когда ты был в поворотном моменте дела, тебе нужно было быть в центре города, проходить тест, или получать повышение, или еще что-нибудь, черт возьми. Mierda . Она была зла, по-настоящему зла. Она могла бы убить Марша. Она хотела поехать в центр; она не могла поехать в центр. Майк был здесь наедине с их подозреваемой — не говоря уже о каждом кризисе во всем отделе — и она должна была уйти от него и явиться на повышение в неподходящей одежде, совершенно неподготовленная? Она чувствовала себя больной. Она не получила письмо вовремя. Она работала над делом и не могла уйти.
  
  “С тобой все в порядке?” Вошел Майк, озабоченно нахмурившись.
  
  “Конечно”.
  
  “Проблема?”
  
  “Нет. Я расскажу тебе об этом позже ”. Она положила письмо в карман. Это была ее работа - закончить то, что она начала. Столько работы, чтобы продвинуться вперед, и теперь она собиралась упустить славу. Она почувствовала тошноту, ей захотелось, чтобы ее вырвало прямо здесь, на полу. “У тебя все готово?”
  
  Майк кивнул. Она нажала кнопку на магнитофоне. Она назвала в нем день и дату, место проведения интервью и присутствующих.
  
  “Не могли бы вы назвать нам свое имя и адрес”, - обратилась она к подозреваемому.
  
  Будро отвернулся от нее, глотнул кофе и ничего не ответил.
  
  Эйприл подождала мгновение, затем попыталась снова. “Мы начинаем наше интервью прямо сейчас. Не могли бы вы сообщить нам свое имя и адрес для протокола?”
  
  Будро скорчил рожу, глядя на Майка. “Ты называешь это интервью?”
  
  “У нас тут разговор. Как насчет того, чтобы внести свой вклад?” Несмотря на то, что Майк принял командование, он казался расслабленным, готовым к долгому, сложному дню.
  
  Бобби пристально посмотрела на него, но спросила: “Что ты хочешь знать?”
  
  Майк и Эйприл обменялись взглядами. У подозреваемого были какие-то проблемы с авторитетом у женщин. Итак, этот будет принадлежать Майку. Эйприл подумала о том, чтобы уехать, поехать в центр, попросить комиссара полиции пожать ей руку. Она думала о том, чтобы стать сержантом. Ее бывший парень Джимми Вонг сказал ей, что никогда не женится на ней, если она станет сержантом. Муж сержанта Джойс развелся с ней, когда она поступила в полицию. У многих людей были проблемы с женщинами, облеченными властью. Майк, похоже, этого не делал. Он, должно быть, уже знал, что ее повысили, когда отвез ее домой, чтобы познакомить со своей матерью.
  
  Ну, они должны были быть профессионалами, чтобы работать эффективно. Не обращай внимания на то дерьмо, которое она получила снизу, или на это пренебрежение от слизняка. Она не могла позволить этим вещам беспокоить ее.
  
  Майк провел Роберта Будро с предварительными вопросами. Подозреваемый отодвинул свой стул от стола и вызывающе выпятил таз, описывая свою работу в "Каменном павильоне", как долго он там проработал и что он сделал. Когда его спросили, что он делал на B3, он не ответил. Он также не спросил, как копы обнаружили его там.
  
  Бобби ответил на вопрос о своей предыдущей работе, дав длинный, бессвязный отчет о своей работе медсестрой в Центре — о преданной службе, которую он отдавал столько лет и все впустую. Он сказал им, что его все это время недооценивали, а в конце предали. Это случалось с ним снова и снова. Взволнованный, он подергал себя за сальный хвост.
  
  Прошел час. Положение Бобби в его кресле изменилось, поскольку он стал более напряженным и вовлеченным в историю своей жизни. Одна несправедливость за другой. Прошло еще сорок пять минут. В десять часов Эйприл еще немного подумала об отъезде. Затем волосы у нее на затылке встали дыбом. Она чувствовала, как Майк напрягается. Она повернула свои часы так, чтобы не видеть их циферблата. Тем не менее, она чувствовала, как проходит каждая минута.
  
  Бобби наклонился вперед на своем сиденье, его угрюмый взгляд остановился на Санчесе. “Ради них мы проехали полмира. И ты знаешь, что они с нами сделали? Они разнесли нас в клочья. Ты должен был быть там, чтобы понять. Эти люди были никчемным мусором. Они не ценили то, что мы делали для них. У них не было чести. Я скажу тебе, эти женщины из Слоуп совсем не похожи на американок ”.
  
  Санчес пожевал свои усы, чувствуя себя неуютно из-за азиатских штучек.
  
  “Эти люди даже не были людьми. Они украли наши вещи. У них были болезни. Они убивали людей. Один из моих приятелей пытался помочь ребенку какой—то шлюхи со склона - ”
  
  “Эй, следи за своим языком”.
  
  Будро не сводил глаз с Майка. “Ты знаешь, что они с ним сделали? Они украли его деньги. Они втянули его в гребаную погоню за гусями, и они убили его. Знаешь что? Мне было насрать, когда наши парни насиловали женщин, убивали их. Они бесполезный мусор. Они ничто, даже не люди ”.
  
  У Эйприл по коже головы побежали мурашки. Десять-двадцать. Это закончилось. Было слишком поздно. Она пропустила его. И ради чего, слышать, как этот слизняк называет азиатов мусором? У нее заболел живот. Она была напряжена, беспокоилась о том, к чему это приведет. Она могла видеть, что Майк весь ощетинился.
  
  “Я не знаю, как ты можешь работать с одним. Эти склоны - дерьмо. Они использовали своих собственных детей в качестве приманки. Они убили своих собственных детей. Женщины были проститутками —”
  
  “Ладно, этого достаточно. Мы слышали, что у тебя были какие-то неприятности во Вьетнаме. Почему бы тебе не рассказать нам об этом?”
  
  Странные, бледные глаза Будро остановились на Майке. “Мужчина должен работать с мужчиной” .
  
  “Да, ну, это не тебе говорить”.
  
  “Это просто заставляет задуматься, что за парень работает с наклонной пиздой —”
  
  Не было никакого предварительного предупреждения. Ни грохота, ни рычания, ни сокращения мышц. Ничего. Они были в одном месте, а затем они были в другом без промежуточных шагов. Электрический разряд поразил Майка, как удар молнии, внезапный и смертельный. Сначала он сидел за столом, слушая подозреваемого, слегка вспотев, испытывая дискомфорт. Затем он был на ногах в месте за пределами ярости. Он стащил более крупного мужчину со стула и поставил его в положение стоя. Затем он с такой силой врезал коленом в пах Будро, что столкновение едва не сбило их обоих с ног.
  
  Давясь, Будро попытался согнуться пополам, но Майк вышел из-под контроля. Он не отпускал. Он не позволил мужчине согнуться и блевать на пол, как предписала природа. Он продолжал удерживать более крупного мужчину, тряся его в исступлении.
  
  “Ты больной ублюдок. Hijo deputa .” Он держал Будро вертикально за горло так близко, что их лица почти соприкасались. “Задница”, - прошептал он. “Cagado.”
  
  Затем он ударил Будро спиной по столу и прижал его к земле одной рукой. Другая его рука была зажата на кадыке Будро, сжимая так сильно, что мужчину не могло вырвать, он не мог издать ни звука, он не мог восстановить сбившееся дыхание.
  
  Эйприл была в ужасе от чистой животной ярости Майка, полностью потерянного для мира. Он был безумен, не понимал, что делает. Она видела, как это происходило с другими полицейскими. Видел много пинков и избиений подозреваемых в насилии на улице, видел копов настолько безумных, что они могли убить голыми руками. То, что ты сделал, это открыл дверь. Зови на помощь. Усмири полицейского.
  
  Останови это . Ее работой было остановить это.
  
  Подозреваемый задыхался. Он терял сознание, синел. Открой дверь, позови на помощь. Усмири полицейского . Она не могла пошевелиться, не могла издать ни звука. Кассета выключилась. Сержант Джойс была дома, заболела. Прокурор не собирался приезжать, пока у них что-нибудь не появится. За зеркалом никто не наблюдал. Они были одни. Майк был весь в поту. Он вцепился мужчине в горло, вышел из-под контроля. И Эйприл была слишком потрясена, чтобы двигаться.
  
  Затем все прекратилось так же внезапно, как и началось. Майк убрал руку с горла подозреваемого и столкнул его со стола на пол.
  
  “Теперь извинись перед леди”, - сказал он.
  
  
  шестьдесят пять
  
  I примерно через пятнадцать минут Майк остыл и вернулся к роли профессионального полицейского. Он усадил Будро обратно на стул за столом и, казалось, принял невнятные извинения мужчины перед Эйприл. Было ясно, что он не собирался оставлять Будро одного размышлять о том, что он натворил. Он собирался продолжить интервью, как будто ничего не произошло, спокойно и хладнокровно.
  
  Однако Эйприл не успокоилась. Для подозреваемых, которых вообще не трогали, не было ничего необычного в том, чтобы требовать адвокатов, а затем заявлять, что их избивали и пытали. Майк чуть не убил этого парня. Если Будро попросит адвоката и подаст жалобу достаточно быстро, на его шее могут остаться синяки, доказывающие, что Майк сорвался. Она нервничала и не была уверена в том, что ей следует делать.
  
  Хили был в суде, ожидая ордера на обыск квартиры Будро. Претендент обыскивал подвал Каменного павильона. Их расследование продвигалось вперед. Не было никакого способа изменить конфигурацию того, кто что делал без вмешательства сержанта Джойс. Эйприл не сомневалась, что Джойс отстранила бы их обоих от дела, если бы узнала, что только что произошло.
  
  Пот Майка высох. Он успокоился, но угроза насилия никуда не делась. Эйприл не считала проблему решенной, когда Бобби немедленно не попросила адвоката, или когда оба мужчины притворились, что ничего не произошло. Или даже когда Майк попросил униформу принести еще еды в половине двенадцатого, и Бобби ее съела. Это были плохие новости, нестабильная и потенциально опасная ситуация. Она раздумывала, не пригласить ли другого детектива. Но с этим были проблемы. Все детективы были на месте. И даже если бы все были внутри, она была не в состоянии предпринять какие-либо независимые действия. Майк был главным. Он был руководителем команды и недостаточно контролировал себя. Все, что она могла сделать, это оставаться в комнате, пока Майк был с подозреваемым.
  
  Эйприл была глубоко встревожена. Она проработала с Санчесом больше года и понятия не имела, что он был способен почти убить безоружного человека, находящегося под его стражей, голыми руками. Она не смогла взять интервью на себя, потому что подозреваемый ненавидел азиатов. Но она также не могла уйти. Она часами была прикована к своему креслу в душной комнате для допросов, пока Майк пытался навести решающий мост между Будро и убийством Гарольда Дики.
  
  Она бы не оставила его. Баланс сместился, и все изменилось между ними. Это больше не было просто. Когда он несколько месяцев назад втиснул свое тело между ней и бушующим огнем, Майк считал защиту ее своим долгом. Он сделал бы то же самое для мужчины, для кого угодно. Некоторые копы первыми спасли другого парня, независимо от того, кем был другой парень. Эта защита ее чести сегодня была безумной и неразумной, полностью вышедшей из-под контроля. Этому не было оправдания.
  
  Эйприл сидела нехарактерно молчаливая. В течение нескольких часов, пока Майк расспрашивал Бобби, она вспоминала все случаи, когда они с Майком оставались наедине в стесненных обстоятельствах, в опасных местах, от скуки - в водовороте насилия других людей. В экстремальных ситуациях он мог ударить кого-нибудь один раз, заломить чью-нибудь руку за спину. Но его способом было подчинять быстро и эффективно. Он не применял силу без крайней необходимости и никогда не распространял ее дальше того, что было необходимо для выполнения работы. У него была репутация человека непринужденного, почти слишком непринужденного.
  
  Теперь она знала, что самоконтроль Майка был чем-то новым, чему он научился относительно недавно. Переход через край был старым делом. И теперь он не смотрел на нее. Ему было стыдно, как исправившемуся алкоголику, который слетел с катушек. Так она догадалась, что в детстве он состоял в бандах, был не чужд насилию.
  
  Она была ошеломлена. Она думала, что знает его. Она думала, что знает себя. Правильное и неправильное всегда казалось ей таким черно-белым - что ты должен был делать и чего не делал. Это было ясно. Это было записано. Эйприл всегда чувствовала, что будет держаться стороны справедливости, что бы ни случилось и кто бы в этом ни был замешан. Ей не нравились жестокие люди. Не уважал копов, которые ходили вокруг да около, избивая людей, которые насмехались над ними. Но она все еще уважала Майка, даже после того, что он только что сделал. Она знала, что, когда она не остановила его, она сама перешла грань. И теперь они оба были где-то там.
  
  Но не было времени говорить об этом. В половине четвертого Дэйви ворвался в кабинет начальника, где четверо детективов подводили итоги своего рабочего дня.
  
  “Где он?” - требовательно спросил он.
  
  “А, Дэйви, - пропищал Майк из-за стола руководителя, - мы только что говорили о тебе. Где ты был весь день?”
  
  “Где подозреваемый? Это второй гребаный раз, когда ты делаешь это со мной ”.
  
  “Что? Сделал что?” Майк запротестовал. Претендент и Хили заерзали на своих стульях. Эйприл сидела на подоконнике, возможно, в самый последний раз. Плющ был мертв.
  
  “Ты должен сотрудничать. Вы, дети, не сотрудничаете ”.
  
  “Сегодня мы работали по плану. Ты точно знал, что мы собирались сделать. Мы сделали это. Если у тебя сегодня есть предложение получше, это не моя проблема ”.
  
  “Хорошо, хорошо. Дай мне посмотреть видео ”.
  
  Хили поскреб своим стулом по полу. Претендентка кашлянула. Дэйви сердито посмотрел на них. “В чем твоя проблема?”
  
  “Это не Лос-Анджелес, Дэйви. У нас нет видео ”.
  
  “Нет видео?” Дэйви был нетерпелив и обижен. “Ну, ты получил признание, верно?”
  
  Лицо Майка было бесстрастным. Он взглянул на Эйприл. Это был, возможно, третий раз, когда он смотрел на нее за весь день. Он не понял, что прочитал, поэтому снова повернулся к Дэйви. “Мы можем связать его с инцидентами в Тредвелле. В газетах были статьи о Тредвелл и ее кампании по продаже презервативов, прикрепленные скотчем к стене в подвальной комнате больницы, где он проводил время. Также упаковки презервативов, ножницы, клейстер, несколько поддельных удостоверений личности, разная униформа. Металлический ящик с инструментами. У парня не было никаких проблем с передвижением ”.
  
  “А как насчет Дики?”
  
  Майк покачал головой.
  
  Дэйви скорчил гримасу. “Что с вами, дети? Ты что, не знаешь, как давать интервью?”
  
  “Он сказал, что не делал Дики”.
  
  “О, да, тогда что он там делал, когда Дики привезли в отделение неотложной помощи? А как насчет гребаной бутылки скотча?”
  
  “Это в лаборатории, проходит тестирование”. Хили нашел бутылку Johnnie Walker в квартире Будро, прямо на виду, именно там, где сказал Дэйви, она должна была быть.
  
  “Это неопровержимый факт”, - с удовлетворением сказал Дэйви.
  
  Майк взглянул на Эйприл.
  
  “Что?” - Потребовал Дэйви.
  
  “Ничего”.
  
  “Что, ради всего святого? Не сдерживай меня ”.
  
  “Будро говорит, что забрал бутылку из офиса Дики, потому что Тредвелл подставил его с ней”.
  
  “Тредвелл подставлял Будро”, - сказал Дэйви с тяжелым сарказмом. “Они были так близки?”
  
  “Будро говорит, что Тредвелл знал, что он домогался ее, поэтому она решила избавиться от него”.
  
  “Убив одного из ее старейших друзей?”
  
  “Ну, это сложно, Дэйви. Дики был любовником Тредвелла много лет назад. Их имена фигурировали в судебном процессе по делу пациента, который покончил с собой ”. Майк задумчиво пожевал усы.
  
  Дэйви закрыл глаза, затем открыл их. “Ты тут все портишь. У парня были доказательства в его доме . Если выяснится, что Элавил был в бутылке из-под скотча, у вас есть неопровержимый довод. Что еще тебе, блядь, здесь нужно?”
  
  “Тредвелл был с Дики, когда он умер”. Эйприл впервые заговорила.
  
  Дэйви закатил глаза, глядя на нее. “Ах, слышал о другой стране. Итак, малышка, Тредвелл был в офисе. Будро был внизу, на улице. Ну и что?”
  
  “Итак, здесь есть две нити, ведущие к истине”, - сказал Майк. Его глаза вспыхнули от оскорбления агента ФБР в адрес Эйприл. “Разве вы, ребята, не должны интересоваться правдой? Мне показалось, я где-то слышал, что ФБР посвятило себя раскрытию правды ”.
  
  Хили расхохотался.
  
  “Что за кучка придурков. Где он? Он все еще у тебя здесь, не так ли?” - Потребовал Дэйви. Его каменное лицо покраснело.
  
  “Да, мы его поймали”, - сказал Майк.
  
  “Хорошо, дай мне несколько минут с ним”. Дэйви покачал головой. “Должен ли я все делать для вас, дети? Выведи его, я покажу тебе, как добиться признания ”.
  
  “Прекрасно”. Майк снова взглянул на Эйприл. На этот раз ее глаза блеснули. Она оттолкнулась от подоконника и пошла в ванную.
  
  
  Шестьдесят шесть
  
  Б обби сидел, ссутулившись, в своем кресле в комнате для допросов, когда вошел Дэйви, держа перед собой удостоверение сотрудника ФБР, как будто он крестом отгонял сатану.
  
  “Привет, Боб, мам, чувак. Я специальный агент Дэйви, ФБР”, - сказал он.
  
  Ну, посмотрите, кто присоединился к вечеринке. Бобби захотелось рассмеяться. Другой мудак. Федерал. Этим утром его унизили на работе крутые копы. Шпик пытался убить его, и это ни к чему его не привело. Теперь им нужно было заполучить этого придурка из ФБР, которого он видел ошивающимся возле сучки Тредвелл, чтобы покуситься на него.
  
  “ФБР, ты это слышал, Боб?”
  
  “Так что же мне прикажешь делать: срать в штаны?”
  
  “Большинству людей нравится”.
  
  Бобби фыркнула.
  
  “Я вижу, ты мужчина с чувством юмора. Как у тебя дела с полицией — они хорошо к тебе относятся? Хочешь кофе, сигарету?” Бобби не ответила, поэтому Дэйви пожал плечами и опустился в кресло.
  
  Бобби наблюдала за мудаком холодными, бледными глазами. Он видел таких парней раньше. На службе они были теми, кто использовал дубинки для допроса и составлял ответы после того, как их жертвы были мертвы. Он вздрогнул, когда Дэйви внезапно потянулся к его лодыжке, где был пристегнут пистолет. Он взглянул на Бобби, подняв брови, и почесал воображаемый зуд на своей икре.
  
  “Я хочу облегчить это для тебя, Боб. Мы знаем о тебе все. Каждый здесь знает о тебе все, что только можно знать ”.
  
  Бобби с беспокойством посмотрела на магнитофон. Этот мудак не включил его. У Бобби было чувство, что это не было оплошностью. Он скорчил несколько рожиц зеркальной стене напротив себя, задаваясь вопросом, наблюдает ли кто-нибудь с другой стороны.
  
  Дэйвис потер икроножную мышцу чуть выше приклада пистолета. “Будь к себе снисходителен, Боб, расскажи мне о докторе Дики и его проблеме с алкоголем, о том, как ты подсыпал Элавил в виски старика”. Рука Дэйвиса переместилась на приклад его пистолета. “Давай покончим с этим, сэкономим себе много времени и неприятностей”.
  
  Бобби облизал губы и снова взглянул в зеркало. Кто-нибудь там есть, или этот мудак собирается закончить то, что начал другой мудак?
  
  “Я не прикончил этого ублюдка”, - сказал он наконец.
  
  “Ты не сделал — тогда кто сделал?”
  
  Бобби потянула его за конский хвост. “Ты знаешь, кто это сделал”.
  
  “О, малыш Бобби, так нельзя обращаться с ФБР. Мы не глупы, ты знаешь. У нас есть товар здесь. Мы собираемся надолго упрятать тебя за решетку за то, что ты сделал с доктором Дики ”.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши из-за ФБР. Для меня это ничего не значит.” Бобби покачал головой. Им не в чем было его обвинить. У них на него не было ничего, что могло бы упрятать его за решетку на один день, и этот засранец знал это. Он не убивал Дики. Он не собирался опускаться до этого.
  
  “Уверен, это что-то значит для тебя, Боб. ФБР - это всеобщий кошмар. Мы не отпускаем ”.
  
  “Я не собираюсь опускаться до этого. Сучка была с ним в комнате. Ты когда-нибудь думал об этом, ФБР?” Бобби помахала зеркалу. “Кто-нибудь там есть? Эта—Гребаная—сука—убила—своего—старика. Ты позволишь ей выйти сухой из воды?”
  
  “Знаешь, Боб, ты не стремишься к сотрудничеству. Это разумно?” Дэйви выглядел огорченным. “Ты хочешь быть умным, Боб, не так ли? Ты же не хочешь, чтобы я считал тебя глупым, не так ли?”
  
  “Ты пытаешься меня трахнуть. Почему меня должно волновать, что ты думаешь?”
  
  “Потому что я важен для тебя. Я могу спасти твою жизнь —”
  
  “Ты можешь?” Бобби усмехнулась.
  
  “— или я могу покончить с твоей жизнью. Каким ты хочешь, чтобы это было?”
  
  Бобби молчала. Он не видел здесь выбора.
  
  “Знаешь, ты никогда не найдешь другую работу, Боб. С тобой покончено, покончено. То, что ты подтираешь член, - это не просто наше подозрение. Мы знаем, что ты сделал это. Твоя девушка сказала нам, что ты убил его. Она рассказала нам все об этом ”.
  
  Бобби покачал головой. Ганн бы так не поступил.
  
  “Да, чувак, она это сделала. Она рассказала нам, какой ты плохой мальчик ”.
  
  Бобби беспокойно заерзал на стуле. “Это нагрузка. Она ни хрена об этом не знает ”.
  
  Дэйви рассмеялся. “Поверь мне. Я не лгу.”
  
  Бобби фыркнула. “Ну, я тоже Он мне не нравился, но я не бросила этого парня. Почему я должен? Это сделала его девушка ”.
  
  “Uh-uh-uh-uh-uh .” Дэйви встал и, ссутулившись, подошел к креслу, где сидела Бобби. “Я не хочу слышать это трусливое дерьмо о докторе Тредвелле. Это вопрос жизни и смерти, понимаешь? Жизнь или смерть, Бобби. Так что облегчи это для всех нас.” Дэйви наклонился к Бобби, тесня его. “Я сказал, говори громче”.
  
  Бобби не говорила, не двигалась. Он уставился на Дэйви.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что ты не мужчина, Боб? Знаешь, кем я тебя считаю? Я думаю, что ты неамериканский мешок с дерьмом ” . Дэйви наклонился ближе. Он прошептал: “Ты тоже пахнешь как мешок с дерьмом”.
  
  Бобби посмотрела вниз на пистолет на лодыжке Дэйви. Он хранил молчание.
  
  “Ты трусливый трус. Ты убиваешь, как девчонка, Боб. Ты позоришь свою страну. Ты отделал офицера во Вьетнаме. Это так низко, как они опускаются. Сколько невинных людей ты убил с тех пор, ты, мулатский мешок дерьма?”
  
  Кровь прилила к голове Бобби так быстро, что он был почти ослеплен своей яростью. Затем Дэйви отступил. На секунду Бобби подумала, что он собирается выхватить пистолет и пристрелить его прямо там, в комнате для допросов.
  
  “Мне нужен адвокат”, - сумела прохрипеть Бобби. Теперь он был напуган, по-настоящему напуган. “Я знаю свои права”, - воскликнул он. “Вы либо выпускаете меня отсюда, либо арестовываете”.
  
  Все закончилось, и Дэйви знал это. Он стукнул рукой по столу. “Я хочу, чтобы ты кое-что знал, мудак. Моя работа - избавлять общество от таких паразитов, как ты, и я выполняю свою работу, нравится мне это или нет ”. Он развернулся и снова ударил по столу.
  
  “Ты порча для этой страны, для всего мира, ты слышишь меня, ты, маленький засранец? И я собираюсь уничтожить тебя не потому, что это моя работа — моя работа просто делает это законным — Я собираюсь уничтожить тебя, потому что я этого хочу. И я могу сломать тебя, и ты можешь умереть раньше ”. Когда Дэйви закончил говорить и стукнул кулаком по столу, он вышел из комнаты и хлопнул дверью.
  
  Час спустя Бобби снова была на улице.
  
  
  шестьдесят семь
  
  Джи унн весь вторник звонил по телефону в квартире на цокольном этаже. Телефон звонил и звонил, но никто не отвечал. Где была Бобби? Она знала, что он не появился на работе, потому что она позвонила и попросила о нем. Человек, который ответил на звонок в офисе технического обслуживания, сказал, что не знает, где Бобби.
  
  Ганн был обеспокоен. Когда Бобби расстраивался, он уходил пить. Когда он пил, он ввязывался в драки. Она была рада, что сказала китайскому полицейскому, что у нее нет его фотографии, и ни одной не было выставлено на всеобщее обозрение, чтобы доказать, что она лгунья. Она была рада, что он никогда не вешал карточку со своим именем на панель внутренней связи. Бобби не хотела, чтобы ее нашли. Может быть, они не смогли бы его найти. Она чувствовала себя такой виноватой за то, что сделала.
  
  По мере того, как ползли вечерние часы, Ганн становился все более и более обеспокоенным. Ей никогда не нравилась игра в прятки, когда она была ребенком. Скрытность пугала ее. Ее всегда расстраивало участие в игре, где она не могла видеть, что происходит. Прошли дни, больше недели прошло с тех пор, как доктор Дики выпил из своей бутылки скотча и умер. И с каждой секундой она боялась все больше. В прошлый раз, когда Бобби попала в беду, она была прямо там, в гуще событий, знала каждую деталь инцидента, но сама никогда не подвергалась никакой опасности. Теперь она была единственной в беде и не знала, в какую сторону обратиться. У нее не было никого, кроме Бобби, и он был где-то там, не собирался возвращаться к ней домой теперь, когда она побывала в полицейском участке, у нее сняли отпечатки пальцев и поговорили с копами. Бобби простила бы ее за все остальное, но он не простил бы ее за то, что она говорила о нем.
  
  Китайский детектив дал Ганн ее визитную карточку в прошлую пятницу, на случай, если она вспомнит что-то еще. Ганн положила карточку в сумочку из вежливости. Этим утром она достала его. Она все еще чувствовала себя виноватой за то, что впустила детектива в свою квартиру, а затем не сказала ей правду о том, что она сделала. Может быть, Бобби видела, как вчера вечером приходил коп, и была слишком расстроена этим, чтобы вернуться домой. Ганн был почти уверен, что Бобби не ночевала в здании. Может быть, полицейский пошел искать Бобби на работе этим утром, и это было причиной, по которой он не появился. Ганн тоже не появился на работе. Она не спала и была в ужасе, потому что была не в себе и не знала, что делать. Она хотела, чтобы Бобби вернулся, чтобы она могла все ему объяснить.
  
  Время от времени она играла с визитной карточкой китайского полицейского. Это была не настоящая визитная карточка. Это была карточка полицейского управления, на которой было написано 20 детективный отряд, а ниже Det.--- . Эйприл Ву написала свое имя на бланке от руки. Пробел ниже был для номера обращения, но там не было написано никакого номера. Возможно, у дела Бобби еще не было номера. Ганн подумал о том, чтобы позвонить копу и спросить, что происходит по делу номер - пока ничего. Она думала о том, чтобы позвонить весь день, о том, чтобы сдаться. Потом стало слишком поздно.
  
  В восемь часов она спустилась вниз и выглянула через стеклянную входную дверь, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь за зданием. Она не думала, что Бобби вернулась бы домой, если бы вокруг были копы. Она прошлась вокруг задних окон своей спальни, но там, в саду, было темно, и она не могла разглядеть ничего, кроме очертаний старых куч мусора. Она спустилась по лестнице во второй раз в девять, затем в третий раз в половине одиннадцатого. Под дверью Бобби не было света. Каждый раз, когда она возвращалась в свою квартиру, она немного выпивала. В одиннадцать она в последний раз спустилась по лестнице. На этот раз что-то было не так. Последняя из трех тусклых лампочек в потолочном светильнике в холле погасла. В холле было темно, и под дверью Бобби тоже. Это казалось неправильным. Ганн наклонился поближе к двери. Она услышала, как в туалете спустили воду.
  
  “Бобби?” Прошептал Ганн. “Бобби? Ты здесь?”
  
  Никто не ответил.
  
  
  шестьдесят восемь
  
  В среду была тихая ночь в дежурной части "Два-О". За исключением дела Будро, ничего особенного не происходило. Один детектив сидел за своим столом и разговаривал по телефону; все остальные отсутствовали. Майк и Эйприл сидели за столом в раздевалке, напряжение между ними не ослабевало. Это был долгий день. Их смена закончилась много часов назад, но ни один из них не хотел идти домой. Эйприл знала, что завтра она уйдет оттуда, направляясь к другой жизни, но она еще не была готова расстаться с этой. Майк послал детектива Энди Мейсона следить за Будро, чьим единственным ответом на его интервью с Дэйви было попросить адвоката. Офис окружного прокурора посчитал, что есть только косвенные доказательства, никаких прямых улик, что подозреваемый подделал бутылку скотча Дики. Кроме того, предыдущая история Будро, хотя и убедительная для агента Дэйви, также была основана на косвенных доказательствах. В любом случае, ничто из того, что он сделал в прошлом, не было бы приемлемо в суде в настоящей инстанции. Им нужны были более веские доводы, прежде чем они могли произвести арест за зеркалом, Эйприл и Майк наблюдали, как Дэйви зря устроил шоу. Они не чувствовали себя хорошо по отношению к нему.
  
  На данный момент Будро был освобожден, и совершенно непримиримый Дэйвиз отправился вслед за ним. Плохой день обернулся еще худшей ночью. После того, как Дэйви ушел, не оставив адреса для пересылки или номера пейджера, они получили некоторую тревожную информацию из лаборатории. Лаборанты подтвердили наличие Элавила во флаконе Johnnie Walker, найденном в квартире Будро. Отпечатки пальцев Будро были найдены на бутылке вместе с отпечатками пальцев покойного.
  
  Но эксперты по отпечаткам также обнаружили пятна и частички третьего лица на бутылке. Оказалось, что эти фрагменты совпадают с единственным другим набором отпечатков, найденных в папке, содержащей файл Будро: Ганна Трэма. Отпечатки пальцев Дики почти на всех страницах досье Будро наводили на мысль, что досье было в его офисе, и он его прочитал. Отпечатки пальцев Ганна были перемешаны с отпечатками мертвеца таким образом, чтобы предположить, что она обращалась с ним после него, и, вероятно, именно она вернула его в свой офис. Если бы Будро забрал папку из офиса Дикки, рассуждали Эйприл и Майк, он бы никогда не вернул ее в отдел кадров. Он бы уничтожил это.
  
  Отпечатки Ганна, обнаруженные в двух местах, где их не должно было быть, обеспокоили двух детективов настолько, что они просидели за столом со своими заметками и досье Будро много часов. Эйприл несколько раз набирала номер Ганна, чтобы убедиться, что маленькая леди никуда не ушла. Ее линия всегда была занята.
  
  В десять вечера они были на работе уже четырнадцать часов и все еще обсуждали, что им делать дальше. Многие люди ушли бы домой несколько часов назад, подождали бы другого дня, другого руководителя, чтобы разобраться с этим. Завтра у них был выходной; что бы ни случилось, они не будут дежурить. Но Майк и Эйприл смотрели на это иначе. У них был один подозреваемый, которого они считали опасным, на улице, за которым следили один или несколько агентов ФБР, а также один из их детективов. И теперь у них появилась совершенно новая подозреваемая, подружка первого подозреваемого, которая оказалась маленькой старушкой . Внезапно дело начало звучать как дело парня / девушки, в конце концов. Эйприл порывисто вздохнула. Им пришлось привести Ганн и поговорить с ней. Должно ли это быть сейчас или завтра?
  
  В десять тридцать позвонил Энди, чтобы сказать, что Будро зашел в свое здание и выглядел так, как будто мог устроиться на ночь. Эйприл подавила зевок. Если бы все было тихо, возможно, она могла бы сейчас пойти домой. Она подняла трубку и снова набрала номер Ганна, просто чтобы убедиться, что со старой женщиной все в порядке. Она подождала, пока телефон прозвонит десять раз, затем повесила трубку, качая головой.
  
  “Это было занято в течение нескольких часов, и теперь внезапно ее там нет”.
  
  Майк постучал ручкой по подлокотнику своего кресла. “Может быть, она в ванной”.
  
  Эйприл сделала скептическое лицо. “Может, она и не такая”.
  
  “Ты беспокоишься?”
  
  “Да, не так ли? Будро приставал к одному доктору; и он, или Ганн, или они оба, убили другого дока. Все это отвратительно ”. Эйприл действительно посмотрела на него впервые за несколько часов. “Ты знаешь, что мы должны сделать шаг”.
  
  “Эй, у меня сейчас ничего не запланировано. Я пойду и приведу леди поболтать. Тебе от этого стало бы лучше?”
  
  “Да”.
  
  “Прекрасно. Ты иди домой и немного поспи. Я схожу за ней.” Майк постучал карандашом, снова пожал плечами. “Я увижу тебя утром?” он спросил.
  
  Эйприл покачала головой. “У них, вероятно, завтра сюда придет кто-то новый”.
  
  “Послушай, Эйприл, я думал о том, что произошло этим утром, и я знаю, что ты ошибаешься насчет того, что я распущенный человек. Я не дикий человек. Я просто— ” Он сделал вдох и выдохнул. “Я просто не знал, что это было там, вот и все. Иногда ты просто соглашаешься с определенными предположениями, а затем что-то случается, чтобы опровергнуть их ”.
  
  Ага.
  
  Он бросил на нее беспомощный взгляд. “Ты знаешь, что я мягкий человек”.
  
  Она нахмурилась и посмотрела на свои руки. “Нет, я больше этого не знаю”.
  
  “Да, ты любишь. Ты знаешь меня. Это был не я. Это было... ” Он поискал слово.
  
  Эйприл не помогла ему его найти.
  
  Он уронил карандаш и начал постукивать пальцем по губе, взглянул через открытую дверь на другого детектива в дежурной части. Это был молодой чернокожий парень, новичок в команде, который горячо разговаривал по телефону. Судя по тону его голоса, это прозвучало как аргумент, который он не хотел проигрывать. “Ты все усложняешь”, - пробормотал Майк Эйприл.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Ладно, ты прав. В свое время я играл с некоторыми грубыми людьми. У меня действительно были кое-какие неприятности, но это было давно. Я никогда не причинял вреда никому, кто этого не заслуживал, и я выбрался из этого, не так ли? Ты знаешь, что я никогда не причинил бы тебе боль. Ты знаешь это, не так ли?”
  
  Это было оправдание, которое они все давали: каждый вор, каждый насильник, каждый избиватель, каждый убийца. Теперь Эйприл посмотрела на другого детектива, разговаривавшего по телефону. Теперь он сходил на нет. Пришло время уходить.
  
  “Я не знал, что оно там было. Теперь я знаю, так что это важный фактор ”, - сказал Майк.
  
  “Что является фактором?”
  
  Он огляделся, пойманный на том, что чувствует себя виноватым, приподнял плечо. “Наверное, я люблю тебя.... Это застало меня врасплох. Я не знал, что стану ... жестоким из-за этого ”.
  
  Эйприл опустила взгляд на свои руки, когда жар прилил к ее лицу. В ее жизни было не так уж много людей, которые говорили ей это. Конечно, не любой из людей, которые должны были. Каким-то образом от этого стало только хуже.
  
  “¿ Ты ку é м áс?” сказал он мягко.
  
  Она покачала головой. Почему-то было больно не чувствовать того, о чем она всегда думала, когда мужчина, которым она восхищалась, наконец сказал, что любит ее. Безопасное и счастливое, как в фильмах. Много чего стояло на пути. Полицейский не может быть непредсказуемым, не может вот так сорваться с места — никогда, ни за что не должен влюбляться в напарницу и сходить с ума из-за ее чести. Любовь сделала Майка опасным, а не безопасным. Он всегда собирался быть опасным. Она задавалась вопросом, была ли настоящая любовь такой.
  
  “¿ Ты к é м áс?”
  
  “Нада мáс . Поехали”.
  
  “Ты идешь со мной?” Он был удивлен.
  
  “Да”. Устало она потянулась за своей сумкой.
  
  
  шестьдесят девять
  
  Б обби вышел из полицейского участка на Восемьдесят второй улице и направился на запад, в сторону Бродвея. Ему было на что злиться — унижение от копов, пришедших за ним на работу, было наименьшим из этого. Затем, когда он думал об этом, он злился все больше и больше. Копы выселили его из дома, из самой жизни. Он хотел пойти на работу, вернуться к своим пациентам и своей старой жизни в Центре, даже двигался в этом направлении. Но даже когда он шел на запад, он знал, что не может рисковать, возвращаясь туда прямо сейчас. Может быть, позже.
  
  Он сказал себе, что ему насрать на хвост. Он не видел хвоста, но знал, что он должен быть. Копы и придурок из ФБР думали, что он убил Дики. Это, должно быть, был самый большой смех за все время, когда они были теми, кто чуть не убил его. Где была справедливость? Не было справедливости. За ним, должно быть, стояли копы и ФБР. Они не позволили бы ему уйти без хвоста.
  
  Кто бы это ни был, Бобби не собиралась доставлять ублюдку удовольствие разворачиваться. Ему было все равно. Ему было насрать, он жаждал выпить, хотел все обдумать. Температура падала. Казалось, что в ту ночь снова будет заморозок. На Бобби была его нейлоновая куртка на молнии. Ему нужно было что-то более теплое, но он не мог решить, куда пойти.
  
  Если бы он пошел во Французский квартал, Мик мог бы его побеспокоить. Теперь было небезопасно торчать в больнице. Кто-то может его побеспокоить. Он взял бутылку в винном магазине, в котором никогда не покупал, и некоторое время ходил с ней, пытаясь понять, куда пойти. Ему не нравилось, что ему некуда пойти. Это расстроило его. Он пил из бутылки, бродя по окрестностям. Когда ему надоело смотреть на людей, он отправился в Риверсайд-парк и наблюдал, как Гудзон превращается в неспокойное черное нефтяное пятно.
  
  Он был зол, что единственное, что эти придурки делали весь день, это доставали его старыми вещами из его жизни, настоящими старыми вещами, которые никого в мире больше не волновали. Кого волновало, что произошло тридцать лет назад? Это больше не имело значения. Никому не было дела. Бобби сидела на холодной земле и смотрела на огни Нью-Джерси, зная, что во всем этом виновата старая сука. Она отдала его досье Дики. Она поговорила с копами. Она рассказала им о нем то, что было личным, что он никогда никому другому не рассказывал. Он не знал, зачем вообще потрудился поговорить с ней. Он чувствовал себя обиженным. После всего того, что она сказала о любви к нему, она оказалась нелояльной, как и все остальные. Она поговорила с придурком копом, который ничего не знал — вообще ничего о жизни — и который пытался его убить. Кусок дерьма, который работал со слоупом, чуть не убил его. Она сказала парню из ФБР, что он убил Дики. Это действительно вывело его из себя.
  
  Когда он сидел в парке, он обратил внимание на выгуливающих собак и бегунов трусцой, бегающих по дорожкам после работы. Он знал, что старая сука была где-то там, беспокойно рыская вокруг, как кто-то, охотящийся за потерявшейся собакой. Он был почти уверен, что если пройдет один квартал по Риверсайд драйв, то столкнется с ней. Он надеялся, что ее сбила машина.
  
  Пока Бобби размышлял об этом, он заметил нескольких чернокожих парней, ошивающихся примерно в тридцати ярдах вверх по холму от него. Капюшоны их толстовок закрывали их головы, и они курили травку. Сладкий запах травы разносился в морозном воздухе по направлению к Гудзону. Все это вызывало у него отвращение. Сам он никогда не курил травку. Он думал, что это опасно, что это делает человека глупым. Он пробормотал себе под нос, действительно раздраженный тем, что эти еноты угрожают людям и загрязняют окружающую среду. Какое-то время он думал, что они собираются подойти и попытаться ограбить его. Если бы они это сделали, он знал, что они были бы глупы, и он бы вышиб их енотовидные мозги.
  
  Они оставили его в покое, и через некоторое время он был достаточно зол, чтобы пойти домой.
  
  
  семьдесят
  
  B обби понравилась квартира на цокольном этаже, несмотря на то, что жар от труб с горячей водой был таким сильным, что никто другой не мог этого выносить. Он сказал, что это напомнило ему Луизиану. Иногда зимой трубы были такими горячими, что брызги воды могли превратить помещение в паровую баню. Бобби сказал, что там, откуда он родом, всегда было много пара, поднимающегося от протоки, куда его отец и братья ходили на рыбалку почти каждый день, пока война во Вьетнаме все не изменила.
  
  Бобби сказал, что у него никогда не хватало терпения самому порыбачить, и даже сейчас его тошнило от запаха рыбы. Он рассказал Ганну, как его отец дразнил его из-за его цыплят. Мужчины в его семье ловили рыбу и больше ничем не занимались с тех пор, как началось время в Луизиане. Ганн представлял Бобби хорошим мальчиком. Он всегда отдавал своей матери деньги, которые зарабатывал на этих яйцах.
  
  Бобби, Бобби, Бобби. Голова Ганна была полна им, его историями об устричных пирогах и о том, как он щекотал рачьи норки в твердой земле палкой, чтобы вытащить их оттуда, и о жаре, и об отце, который годами чахнул, прежде чем, наконец, умер, откашливаясь потоками кровавой мокроты. И его брат, который попал в тюрьму за убийство человека, Бобби точно знала, что его брат никогда даже не подходил достаточно близко, чтобы прикоснуться. И унижение Бобби во Вьетнаме, где все смотрели на вещи сквозь наркотический туман, и Бобби была единственной, кто был достаточно вменяем, чтобы понять, что происходит. Он был слишком хорош. Ганн проанализировал события прошлого года в свете вопросов, которые задавал китайский полицейский.
  
  Ганн вспомнил, как Бобби нежно обращался с пациентами в его отделении, каким мягким и добрым он был, какими бы сумасшедшими, порочными и непримиримыми ни были пациенты. Он брал их на руки и опускал, заворачивал их и разворачивал, как драгоценных кукол, никогда, никогда никому не причинял вреда. Она знала, что ему причиняли боль снова и снова, но он никогда не причинял вреда никому другому.
  
  Часами Ганн неподвижно лежала на своей кровати в натянутых брюках и нескольких слоях футболок. Она не хотела ложиться спать на случай, если Бобби позвонит, хотя и знала, что Бобби не позвонит. Он был зол на нее за то, что она давным-давно не уничтожила его досье, за то, что хранила его там, на стене с файлами, чтобы кто-нибудь когда-нибудь нашел и использовал, чтобы выставить его из Центра. Он боялся умереть бездомным на улице. Что бы она ни говорила, уверяя его, что такого никогда не случится, он отказывался ей верить. Он не понимал, что файлы были священными. Ганн знала, что другие люди манипулировали ими, теряли их, уничтожали их, но она никогда этого не сделает. Вот почему ей пришлось забрать файл Бобби из офиса Дики и положить его обратно. Весь смысл был в том, чтобы уберечь Бобби от этого.
  
  В мерцающем свете телевизора Ганн поежился, хотя женщина-полицейский указала, что в здании тепло. Очень тепло. Она выключила телевизор и откинулась на спинку кровати, дрожа в темноте. Она беспокоилась о том, что в квартире, где никого не было дома, течет вода в унитазе, и задавалась вопросом, не была ли она просто сумасшедшей старой дурой.
  
  Ее веки начали тяжелеть, и она погрузилась в знакомый кошмар. Ей приснилось, что ее уютная маленькая квартирка — со всей ее мягкой мебелью, тканями в цветочек, подушками и кружевами — охвачена диким, бушующим огнем, который заставил ее прижаться к окну в свинцовой раме, которое она не могла открыть. С огнем за спиной Ганн пыталась и пыталась, но окно не поддавалось. Оно было заржавлено наглухо.
  
  Она могла слышать, как потрескивающее пламя пожирает ее диван, кресло-качалку и кружевную шаль, перекинутую через спинку, чувствовать, как жар прижимает ее к замерзшему стеклу в свинцовой оправе. Затем порыв холодного воздуха ударил ей в лицо, когда открылось окно. Она захныкала от ужаса, когда сон изменил форму, и она попыталась проснуться.
  
  Пока она боролась во сне, она услышала голос в своем ухе. “Ганн, очнись”. Две сильные руки взяли ее за плечи и грубо встряхнули.
  
  Она открыла глаза. “Бобби?”
  
  “Вставай”, - приказал он.
  
  Ганн начал плакать. “Бобби, пожалуйста, не злись на меня. Я так волновался ”.
  
  “Я сказал, вставай”.
  
  “Хорошо, хорошо”. Она встала, спустила футболки на бедра и вытерла слезы с лица.
  
  “Иди туда”. Он провел ее в гостиную и усадил на ее симпатичный диван. “Что ты им сказала?” - требовательно спросил он.
  
  Рот Ганна открылся. “Я им ничего не сказал”.
  
  “Это не то, что они сказали”.
  
  “Бобби, я — сделал кое-что плохое”.
  
  “Ты тупая сука”. Он пнул диван.
  
  Она съежилась от его гнева. “Не злись на меня. Я боялся. Я ... все еще боюсь.”
  
  Глаза Бобби были холодны. “Тот парень из ФБР, с которым ты был так дружен, сказал, что ты облапошил меня”.
  
  Глаза Ганна расширились от шока. “Я рассказала им, как хорошо ты обращался с пациентами, как сильно ты им всем нравился. Это все, что я им сказал. Бобби, я был плохим не из-за этого ”.
  
  “О, да, Ганн, насколько ты был плохим?”
  
  Бобби выглядела такой взбешенной. Ганн заломила свои маленькие ручки, не уверенная, как это сказать. “Я только хотел помочь тебе. Я не хотел никому навредить. Я просто сделал это - чтобы помочь ”.
  
  У нее не было времени кричать. Он схватил ее и сжимал ее шею, пока рев удушья не заполнил ее уши. Ее легкие отчаянно нуждались в воздухе. Она потянулась к Бобби обеими руками, не смогла дотянуться до него, в итоге вцепилась в подушки и описалась в штаны. Следующее, что она помнила, Бобби поливала ее с ног до головы водой из старинной латунной лейки, которую она никогда не использовала ни для чего, кроме украшения.
  
  Ганн задыхалась, кашляла, не могла отдышаться. Она осознавала, что вся мокрая и вонючая, ее тошнило. Ничего не вышло. Бобби возвышался над ней, его широкое, веснушчатое лицо и огромное, громоздкое тело были горой. Он держал лейку над ней так, чтобы вода продолжала капать на нее. Его лицо было раздутым, опухшим от ярости. Она никогда не видела ничего подобного. Она дико огляделась в поисках копов. Копы, должно быть, следили за ним, наблюдали за зданием. Она ощупала пульсирующие синяки на своей шее. Она была в ужасе. Бобби описывала убийство цыплят таким образом, а затем отрезание им голов после того, как они были мертвы. Ей впервые пришло в голову, что он сумасшедший.
  
  “Бобби, не делай мне больно.... ” Ее голос был хриплым.
  
  “Я не причиняю людям боль”. В его странных голубых глазах пульсировали смертельные лучи людей вуду. Однажды он сказал ей, что люди с такими глазами могут убивать.
  
  “Ты не причиняешь людям вреда?” - захныкала она.
  
  Он стукнул лейкой о подлокотник дивана.
  
  “Я хороший человек, верный своим недостаткам. Я не причиняю людям боль ”. Он ткнул пальцами ей в лицо. “Ты меня слышишь? Я не причиняю людям вреда ”.
  
  Ее захотелось стошнить.
  
  “Я говорил тебе, что не причиняю людям боль”, - настаивал он.
  
  “Ты делаешь мне больно”, - тихо сказал Ганн. “Ты чуть не убила меня, Бобби”. Ганн опустила голову.
  
  “Ты делаешь мне больно, Ганн. Скажи, что тебе жаль ”.
  
  “Ты знаешь, что мне жаль”.
  
  “Никто не говорит, что сожалеет. Они тебя наебывают. И потом, когда они неправы, они не говорят, что сожалеют — Ты, сука! Ты меня подставил ”.
  
  “Нет, Бобби, я пытался спасти тебя”. Ганн снова начал кашлять и плакать.
  
  “Ты меня подставил”.
  
  “Нет”. Он был неправ на этот счет. Она покачала головой. Она помогла ему. Я так старалась помочь ему. Ее глаза прыгали вокруг, ища что-нибудь, что могло бы спасти ее от этого.
  
  “Верен до безобразия”, - выплюнул он в нее. “Я заботился о тебе”.
  
  Неправильность этого заставила Ганн покачать головой. Бобби была в полном замешательстве. Правда была в том, что она, Ганн, заботилась о нем, нашла ему работу, привезла его старую мать на север, нашла ей жилье, заботилась о ней, пока она была больна. Она дала Бобби денег и позаботилась о том, чтобы старую леди похоронили правильно. Это стоило дорого, но она сделала это для него. “Бобби—” Он был совершенно неправ. Она хотела, чтобы это прекратилось сейчас.
  
  “Признайся, что ты меня подставила”, - сказал он, его гнев снова вспыхнул.
  
  “Мне жаль, Бобби.… Я чувствую себя действительно плохо. Я не хотел убивать доктора Дики. Я просто хотела, чтобы он немного запутался и забыл о тебе. Пожалуйста, поверь мне, я не знала, что это убьет его ”.
  
  “Ты убил его?” Бобби закричала. “Ты?”
  
  “Я пытался помочь тебе, Бобби—”
  
  “Ты ... сука . Ты мне не помогла. Ты прикончил меня!” Он потряс лейкой у нее перед носом. Вся вода ушла. Он яростно ударил ею ее по лицу, расколов нос и скулу. Он ударил ее этим снова, проломив ей череп почти без усилий. Затем он бросил лейку и, не оглядываясь, вернулся в спальню, где Ганн никогда не запирала окно с освинцованными окнами, потому что боялась пожара. Он спустился по пожарной лестнице и вышел через сад.
  
  
  семьдесят один
  
  А прил доехала на своей машине до Девяносто девятой улицы. Майк сидел на пассажирском сиденье, непривычно тихий, пока они не въехали в квартал. У нее было чувство, что он расстроен, потому что она не сказала, что тоже любит его. Но кто знает, может быть, у него на уме были другие вещи.
  
  “Я поднимусь и заберу ее”, - сказал он.
  
  “Это мое решение”, - запротестовала она. “Я пойду наверх. Ты подожди в машине ”.
  
  “Я не собираюсь ждать в машине”.
  
  Хороший знак, они снова ссорились.
  
  “Прекрасно. Как ты хочешь это сделать?” - Спросила Эйприл.
  
  “Я поднимаюсь. Ты сидишь в машине ”.
  
  “Она отреагирует лучше, если это буду я”, - утверждала Эйприл.
  
  “Вы хотите, чтобы мы оба поднялись наверх?”
  
  “Если у меня не будет выбора”. Эйприл припарковала машину у гидранта. Она выключила фары и заглушила мотор. Ночное небо было затянуто тучами. На улице не так много людей. Она вышла из машины и заметила Энди, бегущего к ним из переулка у здания. У него был поднятый капюшон парки и шарф, обмотанный вокруг шеи.
  
  “Он сбежал—” он задыхался. “Дэйви пошел за ним”.
  
  “Хорошо, пусть Дэйви разбирается”, - сказал Майк.
  
  Затем они поднялись в квартиру Ганна. Другая пожилая леди стояла в холле, стуча в дверь Ганна. “Я слышал, как он кричал на нее. Я вызвала полицию”, - плакала пожилая женщина. “Ганн, теперь все в порядке. Открой дверь ”.
  
  
  семьдесят два
  
  Легкая снежная пудра заполнила небо, когда Бобби перелезла через стену в сад соседнего дома и исчезла. Он не думал, что кто-нибудь видел, как он выходил на улицу шестью домами дальше, почти в конце квартала, и не видел никакой тени позади него. Где-то позади него пара придурков съежились на холоде, наблюдая за зданием, которое он покинул. Так он думал.
  
  Но на самом деле его не волновало, кто был позади него. Подобно животному, ищущему свое логово, Бобби был движим огромным желанием попасть в Центр, без какого-либо четкого представления о том, что он будет делать, когда доберется туда. Если бы только он добрался туда, он знал, что с ним было бы все в порядке. Он умел выживать. Он был обучен бою много лет назад и все еще знал, как сражаться и прятаться. Если бы он добрался туда, у него было бы немного времени, чтобы разобраться во всем. Пройдет много часов, прежде чем кто-нибудь позвонит Ганну. Может быть, прошел целый день, прежде чем ее кто-нибудь нашел.
  
  Бобби прижимался к стене здания на Риверсайд, держась как можно дальше от света. Он все еще был зол на Ганна за то, что тот убил Дики, а затем сказал ублюдку из ФРС, что это сделал он. Он был ошеломлен масштабом предательства. Это было худшее предательство в его жизни, и теперь ему казалось очевидным, что Ганн был причиной всех его проблем. Год назад Дики не сводил его с ума. Из-за Дики его не уволили с работы, которая ему нравилась. Это был Ганн, весь Ганн. Она была той, кого они допрашивали по каждому делу. Она была той, кто хранил файлы. Она знала, что добавлялось и вычиталось из каждого файла и почему. Она контролировала всех через то, что было написано в их файлах. Она помогала людям получать повышения и быть уволенными. Из-за нее его уволили, потому что это был способ сделать его зависимым от нее, нуждающимся в ней. Она даже убила его беспомощную, невинную мать.
  
  Поднялся ветер, бросая мелкий, колючий снег в глаза Бобби. Буря бушевала и внутри него, когда он пытался разобраться во всех плохих вещах, которые с ним произошли. Тупая старая сука разрушила его жизнь, но Бог поднял на нее руку, и теперь она была наказана. Проведя этот анализ, Бобби попыталась успокоиться и сосредоточиться на выживании. Он сказал себе, что если бы он мог просто вернуться туда, где он привык быть в безопасности, он снова был бы в безопасности.
  
  Привычка привела его в Центр, куда он ходил год за годом, днем и ночью - где он нравился пациентам и где он был под контролем. Ночью врачей не было поблизости от северного общежития на шестом этаже, где он раньше работал. За стеклянной стеной на сестринском посту сидела только одна медсестра. На весь этаж было, может быть, два или три помощника. С полуночи до половины восьмого или восьми все пациенты были бы под действием сильных лекарств и спали. Никто не пошел бы туда; там он был бы в безопасности.
  
  По мере того, как Бобби быстро продвигался по снегу, он начал чувствовать себя лучше. У него было немного времени. Часы и часы, чтобы собраться с мыслями. Ему не нужно было далеко идти, и он держал свои мысли на шестом этаже, в зоне общественных работ, где он проработал столько лет. Ему нужно было сидеть на стуле в палате на четырнадцать коек в северном общежитии и чувствовать, как пациенты спят вокруг него. Он всегда нравился им и они откликались на него, даже действительно сумасшедшие. Он позаботился о них. Теперь он увидит их снова, и они защитят его на некоторое время, дадут ему пространство, которое ему нужно, чтобы все обдумать и прийти в себя. Он знал, что не сможет снова пойти домой, и не мог вернуться в подвальную комнату, где двое полицейских нашли его этим утром. Он продолжал думать о том кресле посреди отделения, где спала бы его молчаливая, сумасшедшая семья, и ни один коп или придурок из ФБР никогда бы его не нашел.
  
  Бобби вошла в больничный комплекс через погрузочную платформу в морге. Охранник в крошечном кабинете с оконной дверью видел его раньше и даже не потрудился махнуть ему, чтобы он проходил. Он путешествовал по затхлым коридорам на два этажа под землей, которые петляли и поворачивали и спускались под уклон в подвал Психиатрического центра.
  
  Никто никогда никому не бросал вызов ночью, На кладбищенских сменах не было охраны. Тем не менее, Бобби перестраховалась и зашла в кладовку, чтобы переодеться в больничную белую одежду. Снимая куртку и брюки, он заметил на них пятна крови. Он переоделся, затем закопал испорченную одежду глубоко в мусорный бак, который все еще был полон отходов предыдущего дня. Он посмотрел на часы и вышел из шкафа. Он чувствовал себя полностью хозяином ситуации. Коридоры были пусты и безмолвны; как и лифт, который поднял его на шестой этаж.
  
  Шестой этаж был зоной общественных работ, местом, куда мог быть допущен любой желающий. Люди, находящиеся на пособии, бездомные, попрошайки — все те, кто не мог заплатить за лечение или свое пребывание в больнице. Они были госпитализированы, их состояние стабилизировалось с помощью лекарств в течение нескольких дней или недель. Затем они были освобождены. Снова оказавшись на улицах, они перестали принимать лекарства и вскоре снова сошли с орбиты. Многих из них приходилось признавать снова и снова.
  
  На общественных работах у них иногда были люди, которые не могли говорить по-английски, не могли говорить на языке, который кто-либо знал. Однажды у них был какой-то нелегал. Никто не знал, откуда он родом или на каком языке он говорит. Никто не мог поговорить с ним, и у него даже не было имени.
  
  Бобби выбрала последний лифт на берегу, тот, который не был виден с поста медсестер. Он вышел и увидел склоненную седеющую голову. Он посмотрел на свои часы. Было сразу после одиннадцати. Медсестра, вероятно, просматривала книгу заказов доктора медицины. В половине двенадцатого было последнее, что они дали лекарство. Почти все к тому времени уже были на взводе, но иногда врачи оставляли специальные распоряжения для проблемных пациентов. Прежде чем медсестра подняла голову, Бобби пригнулась и повернула налево. Он пронесся мимо небольшого холла с лифтами. Затем он выпрямился, еще раз повернул налево и зашагал по длинному, полутемному коридору, ликуя оттого, что вернулся туда, где ему было место, в целости и сохранности.
  
  Бобби всегда нравилась неземная тишина по ночам в палатах. Здесь были правила. Ни телевизора, ни радио после десяти вечера По обе стороны от него были закрыты двери в тихие двухместные и трехместные номера. Каждый должен был следовать правилам. Бобби чувствовал себя еще более уверенно, направляясь по коридору.
  
  Северное общежитие представляло собой большой круг без дверей в самом конце длинного коридора. Там тоже свет был приглушен, но не выключен. Бобби могла все ясно видеть. Он снова посмотрел на часы и оценил ситуацию. Несколько пациентов были на ногах, но только один был на ногах. Сердито выглядящий парень расхаживал по пятифутовому участку. На нем были только пижамные штаны, и даже в тусклом свете Бобби могла видеть, что с этим были проблемы. У пациента была сеть шрамов на груди. Его глаза горели в том, что выглядело как мертвая голова; половины одного уха не хватало.
  
  Хотя это был единственный плохой момент. Большинство других пациентов были в своих кроватях, уставившись в потолок или храпя. Двое играли в молчаливую игру в шашки. Один парень читал журнал с обнаженной натурой, лаская себя под одеялом. Бобби пододвинула стул и села лицом к пэйсер. Он хотел приглядывать за ним.
  
  Как только Бобби села, парень перестал расхаживать и сжал кулаки. Мужчина на соседней кровати сел, словно пораженный электрическим током. Затем тот, кто был рядом с ним, перевернулся на спину и сел. Бобби проигнорировала их. Мужчина со шрамами начал бить кулаком по воздуху в его направлении. Бобби сидела в центре общежития и наблюдала за ним. Он посмотрел на свои часы. Как он и ожидал, в 11:20 вошла медсестра.
  
  Сначала она не заметила Бобби. Она подошла к пациенту, молотя кулаком по воздуху. “Симус, как ты себя чувствуешь?”
  
  Мужчина стоял неподвижно, не сводя глаз с Бобби. “Я чувствую себя ... напряженным”.
  
  “Правда? Что беспокоит ...?” Медсестра медленно повернулась. Она увидела Бобби и выглядела смущенной. “Симус, извини меня на минутку. Я должен кое-что выяснить ”.
  
  Медсестра направилась через палату к Бобби, ее брови были озадаченно сдвинуты. Бобби проигнорировала ее. Два игрока в шашки начали болтать по-испански.
  
  “Мне нужно пописать” — Невысокий лысый мужчина встал с кровати и начал плакать.
  
  “Возвращайся в постель, Альберто.… Извините меня. ” Медсестра встала перед Бобби с озадаченным выражением на ее широком лице.
  
  Бобби проигнорировала ее.
  
  “Кто ты?” - тихо спросила она.
  
  Бобби не смогла придумать достойный ответ, поэтому он отвернулся, как будто ее там не было.
  
  “Извините, я не помню, чтобы мне кто-то был нужен здесь сегодня вечером”. Недоумение превратилось в хмурый взгляд. “Ты говоришь по-английски? Здесь мне нужно некоторое разъяснение ”.
  
  Бобби не двигалась. Он хотел оставаться замороженным во времени, пока любопытная сучка не уйдет. Похоже, она этого не понимала. Он не хотел с ней разговаривать. Ему нечего было сказать.
  
  Она упорствовала. “Ты выделяешь кого-то особенного?”
  
  Сама того не желая, Бобби фыркнула и заговорила. “Да, я особенный. Вот и все ”.
  
  “Мне нужно пописать!” Альберто плакал.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Возвращайся в постель.” Медсестра говорила автоматически, ее глаза сузились, глядя на Бобби. “Мне жаль. Я тебя не знаю. Кто ты?”
  
  “Я сказал, что я особенный, так что ты можешь с этим покончить”. Бобби была действительно расстроена. Он проработал на этом этаже почти пятнадцать лет. И этой любопытной медсестре пришлось унизить его, потребовав рассказать, кто он такой.
  
  Медсестра покраснела от его тона. “Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь?”
  
  “Мне это не нужно, хорошо? Я не хочу неприятностей, так что просто уходи ”. Бобби прикусила язык от слов.
  
  “Я здесь главный. Я должен знать ”.
  
  Бобби пыталась снизить давление, пыталась придумать, что сказать, чтобы заставить эту сучку уйти. Прошло несколько секунд, а затем она снова заговорила.
  
  “Послушай, где ты работаешь? Перед кем ты отчитываешься?”
  
  Бобби издала сердитый звук. Он предупреждал ее. Он не хотел снова предупреждать ее. Он не ответил. Альберто прошаркал туда, где она стояла, и положил руку ей на плечо.
  
  “Альберто, пожалуйста, возвращайся в постель”. Теперь медсестра держала руки на бедрах. Она не хотела, чтобы ее беспокоил этот дряхлый мужчина. Ее лицо было красным и сердитым. “Какое у тебя расписание?” - потребовала она от Бобби. “Покажите мне ваше удостоверение личности”.
  
  Впервые в жизни у Бобби его не было. У него вообще не было никаких документов, ни для какого отдела. Бесчувственное обращение медсестры со старческим пациентом и ее унижение его объединили усилия. Он потерял концентрацию.
  
  “Пошел ты”. Бобби наполовину привстал, затем шлепнулся задницей на стул. Никому из них это дерьмо не было нужно. Наконец он принял решение и встал. Он был на добрых восемь дюймов выше медсестры. “Убирайся с глаз моих долой, слышишь меня, сука? Проваливай.”
  
  Медсестра ахнула. “Я здесь главный. Ты не в том месте. Ты заблудился. Сейчас! ”
  
  Вот и все. С этой сукой не было никаких переговоров — он ни за что не собирался уходить. Бобби поднял руку. Одним быстрым движением он ударил медсестру тыльной стороной ладони, сбив ее с ног. Альберто просто не хватало, чтобы его сбили с ног вместе с ней. Старик попятился от ее неподвижного тела, всхлипывая. Затем он сбросил пижамные штаны и помочился на пол рядом с ней.
  
  Шеймус перестал бить кулаком по воздуху. В два кошачьих прыжка он оказался на полу, избивая Бобби, пиная его, кусая все, до чего мог дотянуться зубами, и отрывая ему уши.
  
  
  семьдесят три
  
  A прил и Майк оставались в квартире Ганна, пока не пришел ответ на их призыв о помощи. Потребовалось менее шести минут, чтобы оцепить территорию и объяснить ситуацию полицейским, которые прибыли на место происшествия.
  
  Майк трижды звонил в дежурную часть, чтобы узнать, звонил ли Дэйви и сообщал ли о своем местонахождении, но от него не было никакого сообщения. Без одиннадцати десять раздался звонок от Энди Мейсона. Дэйви оставил сообщение на станции, что Бобби зашла в Каменный павильон и исчезла в подвале. У Дэйвиса тоже.
  
  Четыре сине-белых автомобиля стояли на улице с включенными фарами, когда Майк и Эйприл вышли из здания Ганна в одиннадцать двадцать пять. Снегопад прекратился, но температура все еще падала.
  
  Майк посмотрел на часы и вздохнул. “Как ты думаешь, сколько слабоумных у Дэйви в больнице на данный момент?”
  
  Эйприл покачала головой и бросила ему ключи от своей машины. Он занял место водителя, включил двигатель и фары без комментариев.
  
  “Я не думаю, что это так”, - сказала она Майку после того, как температура начала подниматься.
  
  “Никаких других слабостей. Как ты это себе представляешь?”
  
  Эйприл вздрогнула, вспомнив интервью Дэйвиса с Будро. “Кое-что из того, что он сказал, было обычной чушью. Но кое-что из этого было личным ”. Эйприл изучила профиль Майка. “Как будто то, что ты сделал, было личным для тебя, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Майк отъехал от обочины. “Нет”, - коротко ответил он.
  
  “Дэйви продолжал говорить с нами о своей семье, помнишь? Его старший брат умер во Вьетнаме. Его младший брат - полицейский. Он большой семьянин, всеамериканский расист ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, он ненавидит парней вроде Будро, действительно ненавидит их. Это была не просто реплика, чтобы заставить парня завопить, когда он сказал, что доберется до него. Это было личное ”.
  
  Эйприл изучала черту лица Майка. Она видела его профиль тысячу раз. Его правое ухо было покрыто шрамами от ожогов, которые он получил во время пожара. У нее тоже было несколько шрамов, которые никогда не пройдут. Их связывали эти шрамы, призраки жертв, чьи смерти они расследовали, дела, которые они расследовали вместе.
  
  “Это было личное, когда ты потерял это, Майк. Но потом все закончилось. Ты не хотел убивать парня. Дэйви хочет убить его, и он не может позвать с собой кучу приятелей. Я бы предположил, что никакой команды не будет. Он будет один ”.
  
  Майк украдкой взглянул на нее. “Это твой способ сказать мне, что ты любишь меня, querida?”
  
  Эйприл смотрела в окно. “Говорю тебе, Дэйви пошел один. Здесь у нас есть преимущество ”.
  
  “О, да, что это?” Майк проехал на красный свет в Риверсайде, направляясь на юг, в больницу.
  
  “Мы знаем, куда ушел Будро”.
  
  “Нет, он бы не вернулся в ту комнату в подвале. Он знает, что мы знаем об этом ”.
  
  “Это верно. Так куда бы он пошел?”
  
  “Медицинский центр - это большое место. Он мог пойти куда угодно. Если бы он действительно хотел там затеряться, нам понадобилась бы целая армия, чтобы найти его ”.
  
  “Не-а. Подумай об этом. Гай проработал в психиатрическом центре много лет. Он бы пошел туда ”.
  
  “Спасибо, querida , это большая помощь”. Майк прошел мимо Каменного павильона. Центр находился в следующем квартале.
  
  “Да ладно тебе, амиго, ты весь день пялился на его досье. Что это тебе сказало?”
  
  “Там говорилось, что они несколько раз пытались перевести его в другое отделение из-за его враждебности к пациентам, находящимся на общественных работах ... но он - отказался-покидать - шестой-этаж”.
  
  Майк затормозил на белых полосах перед дверью двадцатиэтажного здания. Машину занесло боком на участке льда, затем она остановилась. Они выскочили в морозную ночь и направились к вращающейся входной двери. Она была заперта. Они вошли через боковую дверь для инвалидных колясок, их щиты уже были подняты для охраны. Но никого не было рядом, чтобы бросить им вызов, поэтому они обменялись взглядами и направились к лифтам. Было одиннадцать сорок пять.
  
  
  семьдесят четыре
  
  В одиннадцать сорок пять Эллен Макку, мускулистая медсестра средних лет, которая обнаружила Бобби на своем этаже и потеряла сознание после столкновения с ним, застонала и попыталась открыть глаза. Эллен рухнула посреди палаты, не обращая внимания на хаос, устроенный всеми четырнадцатью пациентами из Six North, выскочившими из своих постелей и глубоко погрузившимися в собственное безумное поведение.
  
  Джо Пенуч, тридцатилетний уличный попрошайка-аристократ с манией величия, дико жестикулировал, бормоча проклятия, приближаясь и отступая из ближнего боя. Роберто, сорокапятилетний пуэрториканец, которому сделали лоботомию, потому что у него была навязчивая привычка рвать зияющие раны на своем теле, и Сесар Гарсия, молодой человек, который много раз пытался покончить с собой, совсем недавно перерезав себе вены и впрыснув воздух в печень, гонялись друг за другом вокруг кровати, яростно споря по-испански.
  
  Питер Остин, дружелюбный двадцатипятилетний художник с расстройствами, который рисовал счастливые пейзажи маслом, но не мог уловить смысла, когда говорил, заплакал, увидев, как Шеймус вырвал несколько волос Бобби, а затем скопировал Симуса, выдрав несколько своих собственных.
  
  Терри, невысокий, толстый мужчина неопределенного возраста и происхождения, которому недавно ампутировали три пальца, бил по спине гаитянина, известного как Герберт, ВИЧ-положительного пациента, который изнасиловал свою жену, а затем попытался повеситься после того, как она тоже оказалась ВИЧ-положительной.
  
  И Симус все это начал. Он видел, как Бобби ударил наотмашь медсестру, которая заботилась о нем, видел, как она упала, и пустил в ход все, что у него было. И Шеймусу было от чего отказаться. Он родился с хромосомной аномалией XYY, связанной с самыми жестокими преступниками, был гиперагрессивным алкоголиком и героиновымнаркоманом. Он стал объектом чрезвычайно подробных переговоров психиатрического центра и полиции после своего последнего освобождения, когда он перерезал горло своему боссу ножом во время работы в реабилитационном центре на полпути. Вместо того, чтобы отправиться в тюрьму, он был повторно госпитализирован, и в настоящее время его содержали на огромных дозах торазина и Халдола.
  
  Когда пульсация начала немного ослабевать, и Эллен осознала, что происходит, она слабо попыталась позвать на помощь. Никто не пришел. Она с трудом приняла сидячее положение и пришла в ужас, увидев, как Симус пытается откусить одно из ушей Бобби.
  
  “Прекрати это!” - закричала она. Но с таким же успехом она могла бы попросить торнадо успокоиться и перестать крутиться.
  
  Нарушитель на территории Шеймуса напал на кого-то, кого он знал. Шеймус преследовал незваного гостя с силой стихийного бедствия — бил кулаками, пинал, рвал нос Бобби, волосы и уши, рычал, разбрызгивая кровь.
  
  Он довел других пациентов до исступления. Они превратились в проблемную школу рыбаков, злобных и голодных. На самого Шеймуса, казалось, не подействовал один миллиграмм Халдола, который ему было предписано принимать каждый час вечером, пока он не отключится. Его противник был крупнее и тяжелее, но у Шеймуса было преимущество в химическом дисбалансе в его составе, который, несмотря на все усилия, не был должным образом усыплен транквилизаторами. Он был воплощением насилия и никаких ограничений. Бобби боролся так же упорно и начал набирать обороты по мере того, как нарастал его собственный гнев. С мизинцем его правой руки, торчащим прямо из ладони вбок, и окровавленным лицом, Симус резко отступил.
  
  Бобби встряхнулся, как мокрый пес, думая, что все кончено. Порез на его лбу наполнил его глаза кровью. Он сражался вслепую. Кровь также хлестала из его уже распухшего сломанного носа. Он вытер кровь с глаз тыльной стороной ладони. На секунду он увидел, как загорелись глаза его противника, когда Симус отступал. Бобби отвернулся, решив, что он выиграл.
  
  Затем внезапно Симус сделал круг и прыгнул на него сзади. Он обхватил Бобби ногами за талию, а руками за шею. Бобби издала сдавленный звук, когда сумасшедший согнул руку, пытаясь откинуть голову Бобби назад и свернуть его толстую шею. На это нет ни малейшего шанса. Бобби развернулась, затем наклонилась вперед, с громким треском швырнув Симуса на пол. Затем он поднял стул, на котором сидел.
  
  Эллен с трудом поднялась на ноги. “Эй, прекрати это .... Этого достаточно.… ” Она потянула за стул в руках Бобби. “Прекрати... это”.
  
  Бобби замахнулась на нее. Эллен Макку была тяжелой женщиной, но жесткой, а теперь очень сердитой. Она пригнулась, зовя на помощь. На этот раз ее голос донесся, и в комнату вбежали две медсестры-помощницы. Третий подошел к телефону, чтобы позвать на помощь. Двери начали открываться вверх и вниз по коридору.
  
  Весь отдел дрался, когда специальный агент Дэйвис вбежал в драку со своим курносым пистолетом, держа его обеими руками.
  
  “ФБР”, - прохрипел он, затем обрел голос. “ФБР! Замри!”
  
  Никто не застыл. При виде пистолета крики на испанском и английском, ругательства и проклятия, дикая жестикуляция становились только громче и неистовее. Косяк рыб был взбешен; теперь он был в ужасе. Дэйви направил пистолет на Бобби, который все еще держал в руках стул над головой. Из зала доносились звуки человеческих криков и причитаний.
  
  “Вернись!” Дэйви кричал на толпу позади него. “Убирайся отсюда!”
  
  “Ты убирайся отсюда!” - Крикнула Бобби в ответ. “Даже не думай о том, чтобы приходить сюда”.
  
  “Замри, Боб. У меня есть пистолет ”, - сказал Дэйви. Но он не выглядел слишком уверенным в этом, не видел слишком много психлечебниц.
  
  “Мне насрать на пистолет. Расстреляйте это место. Продолжай, ты можешь получить золотую звезду ”. Бобби рассмеялась при этой мысли.
  
  “Вот и все, все кончено, Боб. Поставь стул на место.” Дэйви разинул рот от этого зрелища. “Давай успокоимся здесь”, - рассудительно сказал он.
  
  “Пошел ты”.
  
  Эллен увидела свой шанс и начала бороться с Бобби за кресло. Шеймус поднялся на колени и схватил Бобби за лодыжки. Бобби вырвала стул из рук медсестры и опустила его на голову Симуса. Он рухнул и больше не двигался.
  
  Дэйви поводил пистолетом из стороны в сторону, пытаясь получить четкий прицел. “Прекрати это! Я сказал, прекрати это сейчас. Это зашло достаточно далеко ”. Дэйви потерял свой рассудительный тон. “Я серьезно. Я буду стрелять ”.
  
  “О, конечно, ты будешь”. Бобби схватила Альберто, ближайшего пациента, который все еще стоял рядом со своей медсестрой, плача и держась за свой пенис изо всех сил. Без особых усилий Бобби подняла полуголого старика и держала его как щит. Он смеялся, когда сказал: “Давай, придурок, стреляй”.
  
  В 11:56 Майк и Эйприл бросились по коридору мимо дюжины обезумевших санитаров и медсестер, которые прибыли с других этажей, чтобы восстановить порядок на Шестой северной. Они вбежали в проем в конце коридора как раз вовремя, чтобы увидеть, как дрожат руки Дэйви, переводя прицел с ноги Бобби на его голову. Альберто кричал и плакал, взывая о помощи. Дэйви пропустил все, к чему он стремился, когда его пистолет выстрелил. Выпущенная пуля попала в Бобби и Альберто. Заключенные в роковые объятия, они пошли ко дну вместе.
  
  
  семьдесят пять
  
  Утро вторника принесло с собой белое небо, испещренное темными очагами назревающей бури. Ночью температура опустилась на десять градусов ниже нуля. Снег сошел, но в лужах на улицах и тротуарах образовались корки льда.
  
  Клара Тредвелл увидела лед на своих террасах и кружевную изморозь, покрывающую углы ее окон. Она решила снять бирки со своей норковой шубы, предназначенные для хранения в холодильнике. Ее больше не беспокоила зима или что-то еще. В два часа ночи Специальный агент Дэйви пробудил ее от медикаментозного сна. Он сказал ей, что Роберт Будро убил Ганна Трэма в ее доме, затем сбежал в Центр, где устроил беспорядки среди пациентов на Шестой Северной и убил одного из них. Когда Клара спросила о результатах, Дэйви сказал ей, что Будро и другой пациент были смертельно ранены, когда Будро взял пациента в заложники, пытаясь сбежать. Клара сосчитала жертв бывшего сотрудника Центра, Роберта Будро. Из-за него погибли пять человек, связанных с ее учреждением.
  
  Клара провела остаток ночи, разговаривая по телефону, рассказывая разные версии правды разным важным людям. В шесть сорок пять она позвонила Джейсону Фрэнку и сказала ему встретиться с ней в ее квартире с делом Коулза в семь тридцать. Джейсон казался отвлеченным другими вещами, когда она позвонила, но после того, как она рассказала ему, что произошло, ей удалось убедить его покинуть объятия своей жены и отправиться туда.
  
  Затем Клара долго принимала горячий душ, чтобы согреть кости, и думала не о предстоящем дне, а о Флориде. Внезапно она решила, что Флорида не такое уж плохое место, если у тебя есть два или три больших дома и тысячи акров апельсиновых рощ. Это было не так плохо, скажем, как ее жизнь с первым и вторым мужьями в Калифорнии. Эти мужья были трудными и ревнивыми. Арч Кандел был могущественным и защищал. Он привлек ФБР, чтобы решить все ее проблемы. Арч проследил бы, чтобы она вышла из этого чистой. Может быть, через несколько лет, когда ее контракт в Центре истечет и все это забудется, он устроит ей президентское назначение. Генеральный хирург или министр здравоохранения, образования и социального обеспечения были бы хороши.
  
  Полная надежд на свое светлое будущее, Клара Тредвелл надела аккуратный черный костюм, как и подобало для дня серьезности и траура. Она была собранной и серьезной, когда открывала дверь своей квартиры Джейсону Фрэнку в семь двадцать девять.
  
  “Заходи, Джейсон. Рад тебя видеть. Я уже приготовила кофе. Ты, должно быть, замерзаешь.” Она прошла через дверь на кухню, не остановившись, чтобы взять его пальто.
  
  “Холодно”, - признался Джейсон. “Как у тебя дела?”
  
  “Я шокирован и опечален, конечно. Глубоко опечалена ”, - добавила она.
  
  Джейсон расстегнул пальто, затем открыл свой портфель и достал толстую папку Каулза. Он положил его на стол. Было ясно, что он был обеспокоен и не так оптимистично относился ко всему этому, как она.
  
  Кларе было насрать. “Молоко?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Это полное досье, все, что я тебе дала?” - спросила она, осторожно открывая свежую упаковку апельсинового сока.
  
  Джейсон кивнул на папку. “Да. Все это здесь ”.
  
  “Ты не сделал копию?”
  
  “Нет, Клара, я не делал копию”.
  
  Портфель Клары был открыт на кухонном столе. Ее магнитофон лежал поверх стопки бумаг. Осознав, что кнопка голосовой активации выключена, она поставила контейнер с соком на место и переложила бумаги в портфель, чтобы скрыть нажатие кнопки на диктофоне.
  
  “Это было ужасным испытанием. Я хочу поблагодарить тебя за твой совет, Джейсон, и за твое время. Я рад, что это закончилось. Скоро ты освободишься от неприятностей всего этого ”.
  
  Джейсон рассматривал свою кружку с чернильным кофе. “Я не знал, что дело закрыто. Я думал, судебные процессы занимают вечность. С больницей все устроилось так быстро?”
  
  “Нет, нет. Это все еще витает в воздухе. Но я знаю, что теперь все пройдет гладко.” Клара налила себе полстакана апельсинового сока и выпила его, наслаждаясь свежестью вкуса. Затем она налила еще немного. “Разве ФБР не возобновляет вашу веру в систему?”
  
  “ФБР?”
  
  “Да, они пришли после того, как полиции не удалось раскрыть убийство Гарольда. Ты можешь представить, какой катастрофой это могло бы стать для меня без ФБР? Эти тупые копы на самом деле подозревали меня в некоторой причастности к смерти Рэя, смерти Хэла.… Это был агент ФБР, который следил за Будро до Шестой Северной. Будро устроил бунт среди пациентов.” Клара налила себе немного кофе, прежде чем продолжить.
  
  “Некомпетентность полиции во всем этом абсолютно шокирует. На твоем месте, Джейсон, я бы сократил свое общение с ними, пока у тебя не возникли серьезные проблемы ”. Нерв на щеке Клары дернулся.
  
  Джейсон изучал ее, нахмурившись. “Вы думаете, полиция была некомпетентна? Каким образом?”
  
  “Джейсон, они думали, что я был ответственен за самоубийство пациента. Они пришли в мой офис и преследовали меня, практически обвинили меня в убийстве. А потом, когда бедняга Хэл умер — ну, они были уверены, что я убил его тоже. Я, убийца. Ты можешь представить, что люди ходят вокруг и говорят это? Это была клевета, наносящая ущерб Центру и всем нам — абсолютно невыносимо”.
  
  Джейсон взглянул на портфель, затем изучил лицо Клары. “Клара, могу я быть с тобой абсолютно откровенным?”
  
  “Конечно. Еще кофе?”
  
  Он покачал головой. “Знаешь ли ты, Клара, что полиция не считает правду относительной вещью? Они думают, что если ты лжешь об одной крошечной вещи, то, скорее всего, будешь лгать обо всем. Это делает их действительно подозрительными ”.
  
  Клара рассмеялась. “О чем ты говоришь? Я никогда не лгу.”
  
  “Ты разговаривал с Рэймондом Коулзом в ночь его смерти. Вы говорили с ним шесть минут, за очень короткое время до того, как он покончил с собой. У полиции есть записи телефонных разговоров, подтверждающие это ”.
  
  “Ну и что?” - Потребовала Клара, внезапно разозлившись. “Это не твое дело и не их дело”.
  
  “Клара, это очень убедительная улика, которая была важна для полиции, и, поверьте мне, она, безусловно, будет использована против вас в гражданском иске”.
  
  “Я никогда не хочу слышать от тебя ничего подобного, Джейсон. Тот разговор был священным, неприкосновенным. Это конфиденциально. Полиция - абсолютные растяпы; они ничего об этом не знают ”.
  
  “Ну, им платят за то, чтобы они выясняли все конфиденциальные вещи, которые люди не хотят, чтобы они знали, и в этом случае они это сделали”.
  
  “Они ничего не узнали. Не зли меня.”
  
  “Тогда не говорите, что полиция некомпетентна, когда они связывают вас с самоубийством, а вас - с убийством. Ты был вовлечен в оба ”.
  
  “Они не были связаны”.
  
  “Может быть, не друг к другу, но они оба были связаны с тобой . И ты разговаривал с Коулзом перед тем, как он покончил с собой. Ты не можешь прятать голову в песок, Клара. Ты практически была там, в комнате, с ним ”.
  
  “Я не хочу это слышать”, - холодно сказала Клара.
  
  “Ты не можешь прятать голову в песок”, - повторил Джейсон.
  
  “Ничто из того, о чем мы с Рэем говорили, не имело никакого отношения к его самоубийству”.
  
  Джейсон не стал комментировать.
  
  “Хорошо, если тебе действительно нужно знать, Джейсон, я скажу тебе. Рэй хотел снова пройти курс лечения, чтобы получить мое благословение за то, что, в конце концов, решил стать педиком ”. Она сделала глоток кофе и проглотила его с усмешкой. “Ты можешь представить, что это значило для меня, после всего, через что я прошла с ним?”
  
  “Что ты ему сказала?”
  
  “Что я ему сказала?” Лицо Клары ожесточилось при воспоминании о жалобном голосе Рэя. Даже сейчас это заставляло ее содрогаться от отвращения.
  
  “Доктор Тредвелл, ” ныл ей Рэй, - я не хочу, чтобы это так закончилось. Мне нужно увидеть тебя снова. Ты когда-нибудь был влюблен? Разве ты не знаешь, каково это - быть счастливым, быть свободным, быть самим собой?”
  
  “Если ты счастлив в своем выборе быть гомосексуалистом, Рэй, я тебе не нужна”, - ответила она, ожесточаясь против него.
  
  “Это не выбор. Я гомосексуалист. Я всегда был гомосексуалистом ”.
  
  “Тогда чего ты хочешь от меня? Ты хочешь наказать меня, сказав, что вся наша совместная работа была напрасной? Ты хочешь наказать меня за попытку помочь тебе достичь нормальной здоровой жизни с женщиной, которая любила тебя, возможно, любит тебя до сих пор? Ты регрессируешь, Рэй. Ты возвращаешься к своим саморазрушительным методам. И если вы будете это делать, вы рискуете умереть от СПИДа, как минимум. Но ты ошибаешься насчет того, что можешь наказать меня. Ты не можешь наказывать меня; я не твоя мать ”.
  
  “Я не хочу наказывать тебя”. Голос Рэя был таким же мягким: как и он сам. “Я бы никогда не причинил тебе боль. Все, чего я хочу, это чтобы ты приняла, что для меня это не выбор ”.
  
  “Ты регрессируешь”, - сказала она ему категорично.
  
  “Послушай, я просто хочу покончить с этим, что в этом такого плохого? Я просто хочу иметь возможность продолжать свою жизнь, чувствуя, что преодолел препятствие ”.
  
  “Ты хочешь моего благословения за то, что ты педик?” Клара вспомнила ее сердитый, негодующий голос. “Ну, отпущение грехов - это не по моей части. Тебе нужен психиатр-гей. Я направлю тебя к тому, кто сможет тебе помочь ”.
  
  Вспоминая каждое слово, Клара стиснула зубы из-за того, как вероломно Рэй закончил разговор, приняв то, что она сказала, как окончательное и бесповоротное, вежливо записав номер телефона, который она ему дала, когда он не собирался им пользоваться. Она никогда, никогда не забудет спокойную, покладистую манеру, с которой он поблагодарил ее и попрощался. Рэй Коулз даже пожелал ей удачи в ее собственной жизни. После всех лет их отношений она не могла представить, почему он сделал с ней такую ужасную вещь. Он бросал ей вызов раньше. Откуда она могла знать, что он так сильно заботился о том, о чем она думала, что он по глупости покончил с собой из-за этого? Сукин сын. Она никогда, никогда не смогла бы смириться с этим.
  
  Она провела пальцами по волосам, чтобы привести в порядок голову. “Джейсон, правда в том, что я сказала ему, что о возвращении ко мне на терапию не может быть и речи. Ты знаешь, что я больше не принимаю частных пациентов, и я, безусловно, не даю своего благословения на саморазрушительные действия. Честно говоря, я сказал ему, что отпущение грехов - это не по моей части. Я сказал, что если он хочет получить благословение за то, что он гей, он всегда может обратиться к психиатру—гомосексуалисту - я сказал ему, что самым компетентным врачом, которого я знаю, был Гарольд Дики, и дал ему имя и номер Хэла ”.
  
  Джейсон выглядел шокированным. “Клара, Хэл не был геем”.
  
  Клара вызывающе вскинула голову. “Ну и что?”
  
  “Есть много высококвалифицированных психиатров-геев. Почему ты не направил Коулза к одному из них?”
  
  “О, ради всего святого. Хэл знал это дело. В то время он казался лучшим мужчиной, поэтому я дала ему имя Хэла. В чем разница?”
  
  “Хэл нес некоторую ответственность за результат первого лечения, поэтому возобновление участия было бы не лучшим решением для пациента”. Джейсон говорил со страстью, которая раздражала Клару.
  
  Ее глаза стали проницательными. “Не читай мне мораль, Джейсон, в этом нет никакого процента”.
  
  “Процент - это не по моей части. Что тогда сказал Коулз?”
  
  “Он сказал, что сделает это, он позвонит Хэлу. Он звучал прекрасно. И это было все.” Клара встала, налила себе еще кофе, затем отхлебнула его стоя. “С его стороны было крайне неуместно звонить мне в первую очередь. Мы говорили о границах, мы говорили о прекращении. Здесь не было ничего нового ”. За исключением того, что он пытался разрушить ее жизнь, и она не собиралась ему этого позволять.
  
  Она взглянула на часы на стене. Семь сорок пять. Ей пришлось уйти. Она поставила чашку в раковину и убрала со стола упаковку апельсинового сока и папку. Она не потрудилась взглянуть на Джейсона. Ее не волновало, что он думал. Она могла бы уничтожить его, если бы он не сделал то, что она хотела. Он должен был это знать. Она сняла цепочку с задней двери и вышла в задний холл.
  
  Она открыла мусоропровод и засунула файл туда. Потребовалась минута, чтобы расположить сверток так, чтобы он соответствовал слайду, но, наконец, она услышала удовлетворительный стук, когда он упал с двадцатого этажа в подвал. Когда она вернулась на кухню, Джейсон застегнул пальто и был готов уйти.
  
  “Давайте проясним одну вещь по делу Коулз”, - сказала Клара. “Это была вспышка на экране. Рэй не мог смириться со своими сексуальными предпочтениями. Он решил покончить со своей жизнью. Это факты, которые имеют значение для нас. Другие инциденты, преследование меня, свидетелем которого вы были, смерть Хэла — они вызвали у всех нас своего рода истерику, повели нас в другом направлении. Теперь мы снова сосредоточились на этом прискорбном случае с неуравновешенным молодым человеком. Если мы будем придерживаться чистой истории, мы все выиграем. Если мы будем колебаться в этом, мы все проиграем. Ты понимаешь меня, Джейсон?”
  
  “Попался”. Джейсон похлопал себя по карману и повернулся, чтобы уйти.
  
  Клара мрачно кивнула, удовлетворенная результатом интервью. Она была рада, что у Джейсона хватило ума не раздражать ее вопросами о приеме в штат, который она ему обещала. Это облегчало задачу, потому что она никогда не собиралась дарить это ему.
  
  
  Только намного позже в тот же день Клара поняла, что Джейсон украл ее магнитофон с записью их разговора. Его не было там, где она его оставила, и она искала его повсюду. Какое-то время она ждала, что он начнет ее шантажировать. Когда все пошло наперекосяк и ее уволили, она попыталась дозвониться до него по телефону. Она подозревала его в использовании записи, чтобы дискредитировать ее. Воровство было недостатком, который Клара никогда бы не заподозрила в характере Джейсона. Все это сбивало ее с толку, пока она не съехала несколько месяцев спустя. Затем она нашла диктофон. Это было в нижнем шкафу, рядом с тем местом, где сидел Джейсон. Спрятать его там, позволив ей думать, что он украл его, чтобы шантажировать ее, должно быть, было его собственной маленькой шуткой.
  
  Но не запись о самоубийстве ее пациента стоила Кларе Тредвелл ее работы. Работы ей стоил скандал с вмешательством ФБР от ее имени в расследование убийства Гарольда Дики. Это вмешательство вызвало беспорядки на Сикс-Норт и привело к гибели пациента и бывшего сотрудника в больнице, в которой строго запрещено ношение оружия на территории. Это также стоило Кларе ее будущего в Вашингтоне. Добрый сенатор от Флориды изменил свое мнение о том, что так спешил жениться во второй раз так скоро после смерти своей любимой первой жены.
  
  
  эпилог
  
  W в среду, 17 ноября, у Майка Санчеса был выходной. После нескольких часов, проведенных с Эйприл в психиатрическом центре, чтобы разобраться с тремя смертями в психиатрическом отделении, они обе отправились домой, чтобы отоспаться. В четыре часа дня его разбудили от глубокого сна, чтобы получить неофициальное сообщение о том, что его перевели в оперативную группу по расследованию убийств полиции Нью-Йорка.
  
  “Вы знаете, куда был назначен сержант Ву?” были первые слова Майка.
  
  “Нет, я ничего об этом не слышал”, - сказал его контакт в личных распоряжениях.
  
  “Хорошо, дай мне знать, ладно?”
  
  “Да, да. Поздравляю, Майк ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Майк повесил трубку. Его матери не было дома, чтобы услышать хорошие новости. Он хотел рассказать кому-нибудь. Он долго принимал горячий душ и думал об Эйприл Ву.
  
  Час спустя он остановился перед домом Эйприл в Астории и посигналил. Примерно через пять минут она вышла на улицу. Он стоял, прислонившись к своей машине, и ждал ее.
  
  “Как дела, еще одно тройное убийство?” Она неторопливо направилась к нему по дорожке. Ее сумочка была прикреплена к плечу. На ней было новое зимнее пальто из верблюжьей шерсти и новые ботинки. Ее волосы выглядели по-другому. Внезапно это показалось намного дольше. Помада на ее губах, похожих на бутон розы, теперь была темно-красно-коричневой.
  
  И кое-что еще тоже было по-другому. Секунду Майк не мог понять, почему Эйприл выглядела так разительно по-другому. Затем он увидел, как появилось колено, когда ее пальто распахнулось. С потрясением он понял, что на Эйприл была юбка. Он никогда не видел ее в юбке, никогда не видел ее ног. Эйприл всегда ходила на работу в брюках, не хотела, чтобы кто-нибудь смотрел на нее.
  
  Он пожевал свои усы, сраженный.
  
  “Кот проглотил твой язык?” Она усмехнулась.
  
  “Ты выглядишь великолепно, querida . Я никогда не знал, что у тебя такие замечательные ноги ”.
  
  “Ну, теперь ты знаешь”.
  
  “Теперь я знаю”.
  
  “Какие новости? Кого-нибудь собираются арестовать по этому делу?”
  
  Майк покачал головой. Он подумал о Рэе Коулзе, Гарольде Дики, Ганне Трэме, Бобби Будро. Затем его мысли обратились к Кларе Тредвелл и специальному агенту Дэйви. Ходили слухи, что Дэйви возьмет отпуск на некоторое время и, вероятно, не появится в окрестностях Нью-Йорка.
  
  “Я думаю, есть преступления, за которые люди умирают, преступления, за которые люди теряют работу ...” Майк остановился, увидев голову Сай Ву в окне нижнего этажа.
  
  “Да?”
  
  “И преступления, которые сходят людям с рук”.
  
  Эйприл обернулась и помахала своей матери.
  
  “Эйприл, ты думаешь, мне стоит занять то место в Садовой башне?”
  
  Эйприл прислонилась к машине. “Здесь есть милая терраса ... и вид на Манхэттен —”
  
  “Если ты вытянешь шею”. Майк пожал плечами. “И посудомоечная машина. У тебя когда-нибудь была посудомоечная машина, querida? ”
  
  “Обязательно ли мыть посуду перед тем, как поставить ее на место?”
  
  “Я не знаю, но тебе не обязательно вытирать их, когда вынимаешь”. Майк открыл для нее дверь. “Они теперь везде стандартные, хорошо смотрятся. Что скажешь — хочешь взглянуть еще раз?”
  
  “В посудомоечной машине? Это предложение, сержант?” Эйприл рассмеялась и села в машину.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"