В памяти возникает кто-то другой, мальчик в клетчатом костюме от glen и рубашке цвета лайма, жующий жвачку с сигаретой за ухом и неловко танцующий с девушкой, от которой у него заурчало в животе, а Фрэнки Лейн поет “Black Lace” на проигрывателе. Но это был не кто-то другой, это был я, или, по крайней мере, начало меня. В тот вечер я родился: эмбриональный ребенок с зачесанными назад волосами, я впервые танцевал с Дженнифер Грейл; и расцвет моей души навсегда сочетался с видением возможностей, столь великолепных и невыразимых, что даже сейчас это кажется игрой времени и памяти. Ни один ребенок не смог бы почувствовать то, что чувствовал я. И все же ... гул в моем животе гудел тридцать лет и гудит до сих пор, неумолимый трепет страсти и целеустремленности, который взбодрил меня, как прикосновение Божьего перста к неподвижной руке Адама.
Когда мы танцевали на танцах первокурсников ранней осенью 1950 года, казалось, что вокруг нас расстилаются все еще лишенные змей эдемские луга. Сейчас мы к востоку от Эдема, полные знаний. Мы знаем, что ягнята и львы не будут резвиться, если они когда-либо резвились, в зеленой вечности. Но мы знаем гораздо больше этого, и кое-что из того, что мы знаем, стоит земной жизни.
В сентябре 1950 года я уехала из небогатого города в колледж Колби, девственная, полная фантазий и почти лишенная светских манер, чтобы специализироваться на английском языке и стать писательницей. Я не был напуган. Я раньше уезжал. Я знал, что заведу друзей, но я боялся девушек, и танцы первокурсников заставили меня встревожиться. Никто из нас еще не знал друг друга. У нас не было банды, с которой мы могли бы тусоваться в углу, подыгрывать во время танца. Никого, чье одобрение мы испытали и на кого могли бы рассчитывать. Мой бейдж с именем, приколотый к широким лацканам, гласил: ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ БУН АДАМС, А ТЕБЯ КАК? Надев это, я почувствовал себя совершенным мудаком, но все носили свои.
На ней было черное платье, и в ней было какое-то богатство, плотность присутствия, из-за которого она казалась более осязаемой, чем другие люди. В восемнадцать лет я думал, что она выглядела сексуально. Жуя три палочки Джуси Фрут, я с важным видом подошел и пригласил ее на танец. Бравада.
Она танцевала так же плохо, как и я. Мы едва могли маневрировать на танцполе.
Она спросила: “Тебе пока нравится Колби?”
“Да, конечно, все в порядке”, - сказал я. “Откуда ты?”
“Марблхед, Масса”.
Я танцевал так близко, как только мог. Я думал, что это способ поцеловаться. Ее бедра двигались напротив меня, и я мог чувствовать слабую маскирующую гладкость ее сорочки.
“Да?” Сказал я. “Я знаю парня в Марблхеде. Переехал туда из Нью-Бедфорда. Фрэнки Гонсалвес. Ты его знаешь?”
“Я так не думаю”, - сказала она. Я прижался к ней немного сильнее. “Чем занимается его отец?”
“Его старик умер”, - сказал я. “Его старушка работает на рыбном рынке, я думаю. Он действительно классный парень”.
Она не съежилась от ругательства. Означало ли это, что она попадалась? Я всегда лелеял надежду, что девушки, которые ругаются, тоже трахаются.
“Мне кажется, я его не знаю”, - сказала она. “Он учился в Марблхедской средней школе?”
“Я думаю, он бросил учебу”.
“О”.
Запись закончилась. Мы постояли мгновение. Затем она сказала: “Что ж, большое вам спасибо. Я надеюсь, мы узнаем друг друга лучше”.
“Да, может быть, нам стоит как-нибудь выпить вместе пару кружек пива, а?”
“Да, это было бы действительно весело”, - сказала она. А затем она вернулась в ту часть комнаты, где собрались девочки. Я вернулся и встал среди мальчиков, которых я еще не знал. Я вынул сигарету из-за уха, вставил ее в уголок рта, щелкнул бумажной спичкой одной рукой и зажег сигарету. Я прислонился спиной к стене, засунув руки в карманы, зацепился правой пяткой за выступ лепнины и закурил сигарету, не вынимая ее изо рта. Прохладный.
Мои бедра казались толстыми и горячими там, где она касалась их, и легкое и лишь изредка повторяющееся прикосновение ее низа живота ко мне, когда мы танцевали, казалось, теперь продолжалось. Я думал о том, как она смотрела на меня в лунном свете с прищуренными глазами и полуоткрытым ртом, ее руки обвивали мою шею, голова была запрокинута, дыхание пахло шампанским; мягкий ветерок, пахнущий далекими фиалками, шевелил ее волосы. В другом конце зала я увидел, как ее пригласили танцевать. Она улыбнулась и вышла на танцпол с высоким парнем с Лонг-Айленда, имени которого я не знал. Он умел танцевать.
Я наблюдал, как она смотрит на него снизу вверх и улыбается. Мне следовало спросить ее снова. Может быть, после этого номера. Я почувствовал, как внутри у меня все сжалось. Она ходила по этажу с парнем с Лонг-Айленда. Музыка закончилась. Он что-то сказал, она засмеялась, и он оставил ее с девочками. СЕЙЧАС. Привет, Дженнифер, хочешь попробовать еще раз? Зазвучала новая пластинка. Что-то в исполнении Леса Брауна и его известной группы. Несколько девушек, с которыми она была, вышли на танцпол. Она на мгновение осталась одна; она огляделась. СЕЙЧАС. Почему не сейчас? Она направилась к другой группе девушек. Я зажег новую сигарету в уголке рта и медленно вышел из комнаты и пошел обратно через кампус, дым щипал мне глаза, а мой желудок скрутило узлом от чего-то похожего на страх и что-то похожее на горе. Темное небо было очень-очень высоко, а я была очень далеко от дома и очень-очень маленькой.
ГЛАВА ВТОРАЯ
В классе из шлакоблоков пахло жаром. Окна были закрыты. Радиатор зашипел. Мистер Кросби, преподаватель, набрасывал на доске успешное пояснительное эссе.
“Мы начинаем, - сказал он, - с тематического предложения”. Он написал I. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ на доске.
“Итак, в эссе кардинала Ньюмана, которое вы читаете сегодня, какое предложение по теме?”
Я читал комментарии мистера Кросби к моей первой статье. “Определенный слабый юмор, ” нацарапал он, “ и намек на размах воображения. Но изобилует пунктуационными ошибками, вставками и фрагментами предложений. Это неуместно для официального изложительного эссе ”. Внизу была обведена большая красная буква "Ф".
Через два места справа от меня сидела Дженнифер Грейл. Я прошел мимо нее в коридоре по пути в класс, и она проигнорировала меня. Я проглотил свое взволнованное привет как раз вовремя, когда понял, что она не собирается ничего говорить. Возможно, она имела в виду не то, чтобы узнать меня лучше. Теперь она сидела с учебником, открытым на эссе Ньюмана, и держала карандаш наготове, чтобы подчеркнуть предложение по теме, как только кто-нибудь назовет его.
“Итак, о чем это эссе”, - говорил Кросби.
На Дженнифер была черная шерстяная рубашка и выцветшие синие джинсы с подвернутыми манжетами. Джинсы гладко облегали ее ягодицы и бедра. Я посмотрел на них и почувствовал, как мышцы моего живота сжались, как кулак. Господи, она смотрела прямо сквозь меня, когда я подошел поздороваться. Прямо, блядь, сквозь меня.
Паровые трубы, которые питали большой железный радиатор, дали трещину. Я посмотрел на двойку по моей первой теме в колледже. У меня в животе возникло ощущение, будто я спускаюсь в лифте, которое всегда возникало, когда меня ловили.
Мистер Кросби не добился особого прогресса. Он покачал головой. “Я не думаю, что можно сказать, что темой эссе является религия. Вам нужно быть более конкретным”.
Волосы Дженнифер были темно-каштановыми, время от времени в них появлялся отблеск, что-то вроде медного отблеска. Они доходили ей до плеч, а затем слегка поднимались вверх. Ее нижняя губа была полной, а рот широким. Там, где черная шерстяная рубашка открывалась у горла, я мог видеть, под моим углом, намек на ее белую грудь.
Моему лицу стало жарко. На мне была серая рубашка-пуловер от Orlon, и у меня зачесалась спина. Я немного поерзал в кресле из желтого клена. На рукоятке для письма были выгравированы инициалы карандашами с твердыми наконечниками, некоторые из них довольно витиеватые. Некоторые из них были детскими. Многие инициалы представляли собой рисунки, в которых буквы вставлялись друг в друга, буква "В" на втором конце заглавной буквы "Р" и тому подобное. На некоторых инициалах были изображены пары. RP & JH. Иногда они были в сердцах.
Я посмотрел на часы на запястье парня рядом со мной. 8:20. Господи, урок продолжался до 9:00. Я не мог долго. Мои глаза продолжали закрываться, и когда они закрывались, моя голова начинала клониться вперед, а затем откидывалась назад, когда я брал себя в руки. Я снова поерзал на стуле. Мое нижнее белье было влажным от пота и казалось слишком тесным. Я посмотрел на Дженнифер. Она не выглядела сексуальной. Я бы не стал думать о ее нижнем белье или поте. Я знал, что законы природы требовали, чтобы у нее были многие из тех же функций тела, что и у меня, но это было верно только технически. Мое воображение никогда не воспринимало это как реальность.
Мистер Кросби начинал злиться или отчаиваться. “Как вы думаете, что такое разъяснительное эссе?” он сказал. Класс, несчастный в своей жгучей скуке, слился в немой покорности. Я сдался. Положив ноги на пустой стул рядом со мной, я прислонил свой стул к стене, сложил руки на груди и позволил голове наклониться вперед.
Мистер Кросби наклонился вперед над своим лекционным столом, разглядывая план рассадки. “Мистер Франклин, - сказал он, - определите экспозицию”.
Франклин склонился над своим блокнотом и текстом, тупо уставившись на них. Чем больше он смотрел, тем больше они не говорили ему, что означает изложение.
“Мистер Франклин?”
Франклин был очень элегантен в своем оксфордском костюме на пуговицах и брюках-чиносах. Его светлые волосы были коротко подстрижены ежиком, а его белые баксы выглядели предварительно потертыми. Он учился в колледже на какую-то стипендию, связанную с церковью. Наконец он оторвал взгляд от ни к чему не обязывающего учебника и сказал: "Извините, сэр. Боюсь, я не знаю ”.
Кросби сказал, не отрываясь от таблицы рассадки: “Боюсь, ты не скучаешь по Грейлу, ты знаешь?”
Я почувствовал легкий трепет в дельте моей грудины, когда он произнес ее имя. Она выпрямилась и посмотрела прямо на него, но я мог видеть, как слабый румянец смущения омрачил ее лицо.
“Это своего рода правдивая история”, - сказала она.
Кросби невесело улыбнулся: “О, ” сказал он, “ правда? Что именно за история?”
Дженнифер сказала: “Это не выдуманная история”. Она слегка взмахнула рукой.
Кросби положил обе руки на свою маленькую кафедру и, перегнувшись через нее, посмотрел прямо на Дженнифер.
“Мисс Грейл”, - сказал он, и позволил имени повисеть в душной комнате. Он покачал головой. “Мисс Грейл, эссе - это не рассказ. Это может быть или не быть о чем-то, что, как вы так остроумно выразились, "выдумано". Ответ мистера Франклина показал, что он не знал, но ваш показывает, как много вы не знали. ” Его глаза обвели комнату. Дженнифер опустила глаза в свою книгу. Взгляд Кросби остановился на мне, ссутулившемся сзади. Он проверил свой план рассадки.
“Мистер Адамс”, - сказал он. “Если я не мешаю вашему отдыху, не могли бы вы дать нам разъяснение”.
“Если старик показывает себя маленькой девочке на игровой площадке, ” сказал я, “ это разоблачительный акт. Если он напишет это после, это, вероятно, разоблачительное эссе”.
Билли Мерфи, сидевший в другом дальнем углу комнаты, разразился громким “Ха”. Все остальные замолчали. Лицо Кросби покраснело. Он посмотрел на меня. Я оглянулся в ответ. Я чувствовал, как беспокойство и гнев смешиваются в моем нутре. Я все еще был откинут назад с поднятыми ногами.
Кросби сказал: “Я думаю, на сегодня с нас достаточно вас на этом занятии, мистер Адамс. Вы можете идти”.
Я пожал плечами, позволил своему креслу медленно наклониться вперед, с преувеличенной осторожностью закрыл книгу и блокнот, вынул незажженную сигарету Camel из-за уха, сунул ее в рот и медленно направился в переднюю часть комнаты. Проходя мимо, я посмотрел на Дженнифер, и ее глаза сверкнули острым, сдерживаемым юмором. Она поняла, что я сделал. У меня по спине побежали мурашки.
У двери я остановился, посмотрел на Кросби и сказал: “Дело в том, что мой ответ был правильным”.
Затем я посмотрел на класс, коротко помахал Билли Мерфи, чье лицо исказилось от веселья, и вышел. Я оставил дверь за собой открытой.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Я посмотрел на себя в зеркало в задней части бара Onie. Рост пять футов десять дюймов, вес 160 фунтов, волосы средне-каштановые, коротко подстрижены ежиком, цвет лица светлый, немного прыщей. Бакенбарды, о которых не стоит и говорить. Мне не очень нравились ни прыщи, ни отсутствие бороды. У многих моих приятелей были темные густые бороды, и они ежедневно брились. Я сосал сигарету, держа ее между большим и средним пальцами.
Бармен спросил: “Ты уже готов, Буни?”
Я кивнул. Он взял мой стакан, налил в него еще пива и поставил обратно. “Свежая бочка, Буни, тебе понравится”.
Я ухмыльнулся. “Спасибо, Рини”.
За два месяца я добился некоторого прогресса. У бармена в Onie's я был на первом месте, а в школе я уже был в другом списке декана. Дым в Onie's был густым, как туман, и он клубился в узком переполненном помещении, когда люди ходили в комнаты отдыха и обратно и перемещались в кабинках. Кто-то включил “Mixed Emotions” в музыкальном автомате, и я попытался вслушаться сквозь шум, который был таким же густым и клубящимся, как дым. Это была версия Розмари Клуни, не Эллы, и она мне понравилась больше, хотя и заставила меня почувствовать себя нелояльным.
“Эй, Буни, я слышал, тебя выгнали с урока социологии?”
“Только на один день”, - сказал я.
“Ты должна была это видеть, Пэт. Буни вырубился на заднем сиденье с сильного похмелья, и старина Шлоссберг говорит ему: "Мистер Адамс, вы не возражаете, если я ненадолго прерву ваш отдых?’ А глаза Буни все еще закрыты, и он говорит ‘Да’. ”
“Честное слово перед Богом? Бунер, ты классное дерьмо, я отдаю тебе должное. Так Шлосси тебя выгнала?”
Я кивнул.
“У тебя ничего не получится, Буни. Ты не протянешь и года, не говоря уже о четырех”.
В зеркале я увидел, как Дженнифер вошла с кавалером. Это был высокий парень с Лонг-Айленда, с которым она танцевала в первый вечер, когда я ее увидел. Его звали Тейлор, и считалось, что он лучший баскетболист, когда-либо выпускавшийся из средней школы Дугластона. Я допил остатки своего пива и указал на Рене. Он вытащил еще один и положил его передо мной, взял десятицентовик из сдачи на стойке передо мной, подмигнул, издал что-то вроде щелкающего звука уголком рта и двинулся вниз по стойке. Я прикурил еще одну сигарету "Кэмел" в уголке рта и выпустил дым мимо глаз. Через это я наблюдал за Дженнифер в зеркале. Она сняла пальто из верблюжьей шерсти, и Тейлор повесила его на вешалку у кабинки. На ней был белый кашемировый свитер и черная юбка в клетку. Когда она скользнула в кабинку, я на мгновение увидел ее бедро. Тейлор что-то сказал, и она откинула голову назад и рассмеялась. Я не мог слышать звук ее смеха через шумную комнату, но ее лицо слегка порозовело от этого. Я уже заметил, что, когда она смеялась, она слегка краснела. Я тоже уже заметил, что ее рот был слегка искривлен. Ее верхняя и нижняя губы не совпадали точно по центру.
“Эй, Ник Тейлор встречается с Дженнифер Грейл?”
“Да, с танцев по случаю возвращения домой. Я бы хотел получить кусочек этого, э-э, Гузе?”
“Я бы хотел подойти прямо сейчас и откусить чертовски большой кусок от одного из этих бедер. Как насчет этого, Бунзи, тебе нравится что-нибудь из этого?”
Их голоса доносились сквозь дым, как будто они были в другой комнате. Я посмотрел на них.
“Хочешь попасть в Дженни Грейл, Буни? Держу пари, Тейлор получает свою долю”.
Дым клубился, густел и смешивался с шумом, пока я не почувствовал себя заключенным в некую трансчувственную стихию, в которой моя собственная душа была всего лишь входом.
Я пожал плечами. “Но сколько пива она может выпить”, - сказал я.
“Я думал, она встречается с Дейвом Херманом”.
“В этом году у нее уже были отношения с тремя парнями”.
Я наблюдал за ней в зеркале. Ее руки спокойно лежали на столе, голова слегка наклонена вперед, глаза устремлены на лицо Тейлор. Тейлор постукивал по каждому из ее ногтей кончиком указательного пальца. Она улыбнулась. К ее пиву едва притронулись. Я знал, что она мало пила, хотя говорили, что пила. Но она этого не сделала. Музыка в музыкальном автомате сменилась. Билли Экстайн, “Я приношу извинения”.
“Что ты делаешь с этим коротким рассказом, Гузе?”
“Я приглашаю сюда своего приятеля Буна, чтобы он выпустил одну из них. Сколько ты написал за этот семестр, Буни?”
“Двадцать два”, - сказал я. “Это самая тупая гребаная вещь, о которой я когда-либо слышал, заставить весь класс первокурсников написать гребаный короткий рассказ”.
“Ты напишешь что-нибудь для меня, Буни?”
Я кивнул. “Пока что у меня средняя оценка "Б". Она была бы выше, но Билли Мерфи переписал ту, что я сделал для него, и получил ”Ф"".
“Сколько ты хочешь?”
Я сделал отвергающий взмах левой рукой. “Ты можешь угостить меня парой пива как-нибудь вечером”.
“Ты получил пятерку за свою, Буни?”
“Да. Меня действительно бесит, если я получаю худшую оценку за ту, которую сдал, чем за остальные двадцать одну”.
“Ты думаешь, они поумнеют? Как насчет того, что Гузе проходит в потрясающем рассказе? Думаешь, у них могут возникнуть подозрения? Гузе, блядь, даже говорить не может ”.
Дженнифер поерзала в кабинке и подобрала под себя ноги, сидя наполовину боком. Она курила "Пэлл Мэлл", на кончике которой отпечатался красный полумесяц ее губной помады. Тейлор провел двумя пальцами по тыльной стороне своей левой руки и вверх по предплечью, лежащему на столе. Затем он что-то сказал, встал и пошел в мужской туалет.
“Эй, Буни, как насчет того раза, когда ты написал статью для Джековича, а Маркхэм вызвал его и попросил объяснить это. Джеки о дерьме. Он прочитал это еще до того, как передал?”
“Джеки не умеет читать”, - сказал я. “Ты это знаешь”.
Дженнифер достала из сумочки пудреницу, открыла ее и посмотрела на себя в маленькое зеркальце. Она повернула голову немного влево, а затем немного вправо, наклоняя зеркало, чтобы на него падал верхний свет. Она достала из сумочки маленький золотой тюбик и нанесла еще губной помады, затем снова посмотрела в зеркало, слегка подкрасила его, коснулась волос в нескольких местах.
“Что с ним случилось?”
“Маркхэм завалил его”.
“Тебе не следует казаться таким умным, Буни”.
“Я пытаюсь, Гузе. Но, ради всего святого, я не могу звучать так глупо, как Джеки”.
Тейлор, возвращаясь из мужского туалета, посмотрел на меня и сказал: “Эй, Буни, подойди и сядь. Я угощу тебя пивом”.
Острое ощущение вспыхнуло у меня в ягодицах и сжало горло. Я втянул половину "Кэмела" и задержал дым в легких, а затем выдул его, как вы задуваете свечу. Мой стакан с пивом был пуст. Я взял свои сигареты и подошел к кабинке, где сидела Дженнифер.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Я скользнула в кабинку со стороны Тейлор. “Я сяду с тобой, Ник, чтобы твой кавалер не приставал ко мне”.
“Ты знаешь Дженнифер, Буни?”
“Видел ее повсюду”, - сказал я. “Разве ты не на моем уроке английского?”
“Мистер Кросби?”
“Да, вот где я тебя видел. Когда у меня это получается”. Я закурил сигарету. “Что случается не часто. Если что-то не пойдет не так, у меня все еще бывает похмелье в восемь утра”.
“Я помню тебя довольно хорошо”. Глаза Дженнифер снова сверкнули. “Кросби тоже. Как он относится к тебе в эти дни?”
“Я получил двойку за свою первую работу, но после этого я справился нормально”.
“Что ты должен понять, так это то, что Буни умен как ублюдок”, - сказал Ник Тейлор. “Я знаю, что он так не выглядит, но это так. Тебе приходилось писать короткий рассказ для журнала English?”
“Да”, - сказала Дженнифер. “Разве это не было ужасно”.
“Буни написал половину из тех, что были в классе первокурсников. Сколько ты написал, Буни?”
“Двадцать два, - сказал я, - но кто считается”.
“Ты хочешь быть писателем?” Спросила Дженнифер. Она выглядела действительно заинтересованной. То, как она выглядела, когда я танцевал с ней, как будто то, что я сказал, действительно имело значение.
“Да”, - сказал я.
“Это не то, ради чего ты можешь просто взять интервью, не так ли. Тебя пугает неопределенность?”
“Я не знаю, наверное, да. Но ты должен предполагать, что сможешь это сделать, я полагаю, иначе ты бы не пытался”.
“Чем ты хочешь заниматься, кроме писательства?” Спросила Дженнифер.
“Пей пиво”, - сказал я. И вечно лежать рядом с тобой на весеннем лугу.
Она засмеялась: “И ты здесь, внизу, практикуешься”. Ей было интересно. “Ты бы хотел работать в газете или в рекламе?”
“Я не знаю. Не думаю, что смог бы выдержать офис и работу с портфелем. Я не хочу с девяти до пяти остаток своей жизни в каком-то проклятом пригороде, обшитом белой вагонкой”. Разве что с тобой. Я бы сделал все, чтобы быть с тобой. “Я думал, что мог бы написать великий американский роман”.
Дженнифер надула свою "Пэлл Мэлл". В ее глазах была сдержанная оценка. Ник взял ее за руку через стол. “Я надеюсь, что ты это сделаешь”, - сказала она.
“Я специализируюсь в бизнесе”, - сказал Тейлор. “Я хотел бы заняться продажами, возможно, подняться до менеджера по продажам”.
Ее внимание переключилось с меня на него, и я почувствовал слабость, своего рода ослабление, когда Тейлор выводила маленькие узоры на тыльной стороне своей ладони. Смешиваясь с дымом и солодовым запахом разлитого пива, ее духи сохранялись, и когда я осознал это, их запах пересилил все остальное. Я чувствовал себя рассеянным, как будто кружился в водовороте, смешиваясь с ее звуком и ее запахом в шумной и прокуренной комнате.
Ник посмотрел на свои часы. “Лучше отвезти тебя обратно, любимая”, - сказал он Дженнифер. “Ты должна быть через час, и нам нужно немного времени на парковку, верно?”
Она улыбнулась. “Рада видеть тебя, моя дорогая”, - сказала она мне. “Может быть, я когда-нибудь увижу тебя в классе Бинга”.
“Скажи ему, чтобы он спел для меня ‘Когда синева ночи встречается с золотом дня’. Возможно, я приду за этим”.
Дженнифер рассмеялась. Они с Ником встали, чтобы выйти. Когда они пробирались по узкому, переполненному людьми проходу между кабинками, Ник дружески похлопал ее по заднице. Она оглянулась на меня и подмигнула, а затем прислонила голову к плечу Ника. Приезжай в кампус, чтобы немного поласкаться. Изгиб ее широкого рта, вкус ее губной помады, запах сигаретного дыма, слегка смешанный с пивом в ее дыхании. Ее духи. Взъерошенные волосы. Запах свежего осеннего воздуха вокруг нее ... с Ником; но было подмигивание и момент совместного познания. Знание того, чего я еще не знал.
Я был один в кабинке, курил свою сигарету. Ее бокал с кругом помады на ободке был на три четверти полон напротив меня. Я глубоко затянулся дымом, взял ее стакан и допил остатки ее пива. Затем я медленно выпустил дым и наблюдал, как он дрейфует, кружится и исчезает в еще большей дымке бара.