Кенни Пол : другие произведения.

Изысканный запах доллара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Марко Морелли пришлось столкнуться с фактами: сегодня вечером контакт не состоится.
  
  Запас прочности, установленный в 45 минут, превышен более чем на четверть часа. Настенные часы этого пивного бара на Монпарнасе, где Марко просидел в течение хорошего часа, показывали 7:55 вечера. Несмотря на это, он все еще нащупывал свой путь, не мог решиться уйти.
  
  Он был так разочарован! Разочарован и разочарован. Не волнуюсь, нет, в этой пропущенной встрече не было ничего катастрофического. График миссии включал обратный звонок на следующий день в том же месте в то же время и второй обратный звонок на следующий день. Так что это была всего лишь отсрочка.
  
  Что угнетало Марко, так это перспектива провести вечер в одиночестве. Вечер и ночь.
  
  Это была неприятная сторона работы: одиночество.
  
  Находиться в одиночестве весь святой день, жить в одиночестве в гостиничном номере, проводить одинокие ночи, путешествовать в одиночестве, ни с кем не разговаривать, есть в одиночестве - это было уродливо, уродливо, уродливо. Наконец, стало невыносимо.
  
  В последний раз он встречался с Лизой Мулен четыре недели назад в Брюсселе. Лиза, красивая 28-летняя фламандская девушка, была очень милой. Они провели ночь вместе в отеле на авеню Луиз и занимались любовью как сумасшедшие.
  
  Лиза Мулен, которая также работала в Организации по связям с общественностью, редко имела возможность переспать. Поэтому она с энтузиазмом воспользовалась этим счастливым случаем. Пылкая и чувственная, неутомимая и искусная, она была очень взволнована любовной доблестью Марко. Что до него, наэлектризованного светлыми и шелковистыми изгибами избранного партнера, он не собирался забывать ее. Они поклялись сделать это снова, если шансы на миссию вскоре свели их вместе.
  
  И вот этот долгожданный момент настал!
  
  «Как жаль, что Лиза не пришла сегодня вечером», - подумал Марко, глубоко вздохнув.
  
  Одно только упоминание об очаровательной коллеге зажгло в его жилах. Сегодня вечером ему нужна была жена. Но где его найти?
  
  «Сначала пойти перекусить», - решительно решил он. После, посоветуем.
  
  Он заметил итальянский ресторан, расположенный недалеко от пивоварни, где он находился. Он поехал туда и не пожалел о своем выборе. Он приготовил отличную еду - миланский шницель с пастой, сбрызнутый фруктовым кьянти, букет которого привел бы в восторг самые нежные миланские блюда, - и он чувствовал себя менее деморализованным.
  
  38-летний мужчина, стройный, но мускулистый, с овальным лицом и правильными чертами лица, слегка вьющимися каштановыми волосами, темными глазами и прохладным ртом, здоровыми зубами, приветливым выражением лица, Марко Морелли был типом красивого итальянца. о котором мечтают молодые романтичные женщины. Фактически, если он действительно имел итальянское гражданство и проживал в Милане, Марко родился в маленькой деревушке в пригороде Парижа, в семье изгнанников из Неаполя. Он жил во Франции до 19 лет, затем два года работал подмастерьем механика в гараже в Арденнах, в Шарлевиле, прежде чем вернуться в свою Италию для прохождения военной службы. Один из его дядей, живший в Милане, где у него был небольшой гараж Fiat, взял его к себе на службу. Четыре года спустя Марко попрощался с механиками. Тогда один из его друзей познакомил его с Организацией.
  
  С Монпарнаса Марко сел на метро, ​​чтобы добраться до станции Saint-Lazare.
  
  Ему потребовалось всего десять минут, чтобы найти уголок, о котором он думал, что-то вроде крытой галереи, где было много проституток. Он прошел по галерее из конца в конец, вернулся назад, заколебался. Девушки, которые суетились, не были сенсационными, боги! Он все еще колебался, когда краем глаза заметил только что прибывшую цыпочку. Молодая, уравновешенная, одетая в меховую куртку, с соблазнительными ножками, девушка разговаривала с одним из своих друзей. Очень бледная, с волосами Жанны д'Арк, черными волосами и еще более темными глазами, ей было не больше двадцати лет.
  
  Марко подошел к ней.
  
  - Привет, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. Она была похожа на кошку. Она сформулировала:
  
  - Привет.
  
  - Можно купить тебе выпить?
  
  - Если хочешь, то быстро. У меня не так много времени, чтобы тратить зря.
  
  - Торопиться ? - сказал Марко, уже на пределе.
  
  - Да, скорее. Я начинаю, понимаете.
  
  - Сколько времени ты можешь дать мне?
  
  Она слегка нахально рассмеялась.
  
  - Тебе решать. Скажем, четверть часа, двадцать минут. Достаточно выстрелить, не правда ли?
  
  Жесткость взгляда девушки впечатлила Марко. Он спросил:
  
  - Как твое имя ?
  
  - Лулу, почему?
  
  - Ты меня сапоги, но я ищу девушку на ночь.
  
  Она не раздумывала:
  
  - Это не мой отдел. Вы хотите девушку по вызову?
  
  Марко внезапно понял, что желание в его крови утихло. Он прошептал для формы:
  
  - Сколько вы берете на ночь?
  
  - Я только что сказал тебе, я не пойду на ночь.
  
  - Почему ?
  
  - Это мое дело. Но что именно вы ищете? Такой красивый парень, как ты, не должен платить за девушку в его постели.
  
  - Хорошо, баста! - в ярости сказал Марко.
  
  Он ушел.
  
  Девушка присоединилась к своей девушке и пробормотала:
  
  - Еще один скрученный!
  
  - Красивый, - сказал другой.
  
  - Да уж красиво. Он напугал меня, этого парня. Вы понимаете, он хотел меня на всю ночь!
  
  Она почувствовала облегчение.
  
  Марко вернулся к метро, ​​обдумывая мстительные мысли.
  
  В конце концов, с горечью сказал он себе, так лучше. Почти все эти суки болеют оспой! Как продолжает нам Далла: «Остерегайтесь проституток. Когда они не на службе у копов, они передают вам неприятную болезнь. Это роскошь, которую вы не можете себе позволить. "
  
  Он говорил непринужденно, Далла. Очевидно, у этого парня не было таких проблем.
  
  Марко вернулся в отель и лег спать. Он заснул почти сразу. Наконец, в сексуальном плане он обычно надевает пояс. Он хорошо зарабатывал себе на жизнь, он жил в роскоши, он не убивал себя, но и не вёл нормальной жизни. Он часто говорил себе: «Я вошел в Организацию из-за вкуса к приключениям, и я оказываюсь на выходе в шкуре монаха: мудрого, расчетливого, целомудренного и одинокого!» "
  
  
  
  
  На следующий вечер в назначенное время он вернулся в тот же ресторан на Монпарнасе. Снова полон надежд, он наблюдал за появлением Лизы Мулен.
  
  Увы, красавица фламандская на встречу не приехала. И на этот раз Марко почувствовал себя немного беспомощным. Конечно, не все потеряно: был последний обратный звонок, на следующий вечер. Тем не менее Марко пришлось признать, что он начал задаваться вопросом.
  
  Поскольку он работал в Организации, такой случай уже имел место. Только один. На этот раз это было в Марселе. Коллега не явился на согласованную встречу, и миссия провалилась. Позже Марко узнал, что эта неудача была вызвана изменением программы, произошедшим в последний момент: покупатели партии советских пистолетов-пулеметов не выплатили деньги в положенный срок, и Далла был вынужден отменить переговоры. . Однако потом дела пошли лучше.
  
  Может, здесь был аналогичный случай?
  
  В любом случае, с горечью подумал Марко, завтра вечером меня починят. Если Лиза не приедет, я пакую чемоданы и возвращаюсь в Милан. "
  
  С тяжелым сердцем он покинул пивоварню и начал искать ресторан. Он с радостью вернулся бы к итальянцу, где он ел накануне, но он устоял перед этим искушением. Далла рекомендовал, чтобы его агенты никогда не появлялись дважды подряд в одном и том же заведении. Повсюду есть индикаторы, и у этих людей зоркий глаз, крепкая память. В случае возникновения проблем он допускает перекрытия, которых желательно избегать.
  
  Наконец Марко вошел в бар на улице де ла Пепиньер, где он неплохо поужинал, но не более того. Потом, праздно, он вошел в кинотеатр, где показывали комикс, банальные шутки которого не вызывали у него даже улыбки. Все более и более мрачный, он вернулся в свой отель и лег спать.
  
  Он заснул не сразу.
  
  Его разочарование повисло в животе. Ведь если его желание вот-вот сбудется, оно облажается.
  
  Когда Далла равнодушным голосом подала ему сигнал, что это Лиза Мулен должна обеспечить контакт в Париже, сердце Марко начало бешено биться в его груди. Он ждал этой возможности с такой надеждой! И у него был большой праздник от мысли о чудесной ночи, которую они проведут вместе, Лиза и он!
  
  - Может быть, завтра ? он вздохнул.
  
  Но, как ни странно, он больше в это не верил. И необъяснимая печаль, которая угнетала его сейчас, впечатлила его. Конечно, он не верил в приметы. Ни предчувствиям. Но несмотря ни на что, несмотря ни на что, он слышал этот загадочный голосок (откуда?), Который твердил ему, что он никогда больше не увидит свою прекрасную подругу, чья светловолосая нагота преследовала его воображение и чьи смелые любовные жесты заставляли его по-прежнему содрогаться. .
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  После того, как два или три раза постучал в дверь, не получив ни малейшего ответа, хозяйка отеля достала свой пропуск, чтобы открыть дверь.
  
  К своему удивлению, она обнаружила, что дверь даже не была заперта, а внутренний замок не был открыт.
  
  Озадаченная, она вошла в спальню. И с первого взгляда она увидела масштаб бедствия. Молодая женщина, лежа в постели, смотрела в потолок широко открытыми глазами, неподвижная, застывшая.
  
  Быстрая проверка подтвердила то, что босс уже знал: клиент мертв!
  
  С темным и встревоженным лицом босс закрыла дверь комнаты, сбежала по лестнице, закрылась в своем маленьком кабинете, чтобы позвонить в полицию.
  
  Через двадцать минут это была неизбежная суета: полиция, скорая помощь, следователи уголовной и судебной полиции, фотографы, эксперты и т. Д.
  
  Встревоженный начальник встретился с мужеством и достоинством. Его скромное, но безупречной репутации заведение не допустило этой нелепой случайности.
  
  - Не волнуйтесь, мисс Дамбен, имидж вашего заведения не будет запятнан, - заверил главный инспектор Мишат. Я ручаюсь за это. Я отдал приказы, и пресса будет недоступна.
  
  Конечно, преступники сделали свое дело независимо от окружающих. Для них это было обычным делом.
  
  Судмедэксперт, пухлый человечек, появившийся в то утро в хорошем настроении, прокомментировал ситуацию почти веселым тоном:
  
  - Явное удушение ... Без сомнения, после секса. Смерть должна была наступить около часа или двух ночи ... Когда фотосессия закончится, отправьте в морг на вскрытие.
  
  Г-жа Дамбен объяснила старшему инспектору Мишату:
  
  - Отец ночью дежурит. Он идет, я ему звонил. Он ничего не писал в книге.
  
  Отец хозяина, довольно полуразрушенный мужчина 71 года, сказал, что ничего особенного не заметил. Ночь была совершенно спокойной.
  
  Мишат поинтересовался:
  
  - В какое время приехал жилец из 18-ти?
  
  - Эээ ... честно говоря, не знаю, - признался старик. Я думаю, что она уже была дома, когда я перешел в свою смену.
  
  - Ты не уверен?
  
  - Ну нет. Но я бы записал это в блокнот, если бы она попросила у меня свой ключ. Я замечаю каждый свой жест. Понимаете, моя память уже не та, что была раньше.
  
  - Вы когда-нибудь дремали по вызову?
  
  - Да, возможно, - признал старик. Но когда я засыпаю, это никогда не бывает очень долгим.
  
  - Ну что, укоротил милиционер, вы жильца 18 с мужчиной не видели?
  
  - Нет. Повторяю, все записываю в тетрадь.
  
  Мишат не настаивал.
  
  - Спасибо, - сказал он.
  
  Это случилось с 18-го числа, когда произошли настоящие боевые потрясения.
  
  Один из молодых помощников Мишата, отвечавший за обыск помещения, позвонил своему боссу.
  
  - Слушай, босс, - пробормотал он, - посмотри, что я только что нашел.
  
  Он показал своему начальнику две машинописные страницы, связанные скрепкой.
  
  Мишат просмотрел документы и нахмурился.
  
  - Черт, - проворчал он, это оружие и взрывчатка, честное слово! Где вы нашли эти списки?
  
  - В ящике тумбочки.
  
  - Я оповестю DST. Если эта мышь была задействована в торговле оружием, я просто хочу раскрыть свой зонт.
  
  Он спустился в офис, чтобы позвонить. Когда он вернулся в комнату 18, его молодой сотрудник сказал ему:
  
  - Я сделал еще одно открытие.
  
  Он протянул своему боссу раскрытый спичечный коробок. На белой части клапана карандашом было написано: Coupole, 18.30 Marco Morelli.
  
  Мишат прошептал:
  
  - Наверное, свидание, но когда?
  
  Он закрыл карман, тихо прочел объявление, напечатанное на лицевой стороне:
  
  - Cabaret du Vieux Bruxelles. Вечер хорошего настроения в приятной атмосфере. Молодой полицейский выдал:
  
  - Да, прилипает. Девушка из Бельгии, у нее есть обратный билет в Брюссель.
  
  - Где был этот мешочек?
  
  - В кармане пальто.
  
  - Хорошо, продолжаю. Продолжайте поиски.
  
  
  
  
  Как только он прибыл на место преступления, главный инспектор Турен взял дело в свои руки. Мишат объяснил ему, показывая напечатанные страницы:
  
  - Хороший запас оружия и взрывчатки; Мне сразу показалось, что эта история вас коснулась.
  
  - Да, вы правильно сделали, что предупредили нас, - сказал Турен. Но я бы все равно пришел. Около часа назад нам позвонил анонимный корреспондент и сообщил, что некий Марко Морелли был знаком со смертью Лизы Мулен. И этот парень дал нам название отеля здесь, а также название отеля в районе Одеон, где живет рассматриваемый Морелли.
  
  - Расплата? - предположил Мишат.
  
  - Наверное. Я пытался удержать парня на телефоне, но он повесил трубку.
  
  - Трубка, которую он тебе дал, мне кажется действительной. Послушайте, на внутренней стороне спичечного коробки было написано имя Морелли. Если я не ошибаюсь, у нее была встреча с Морелли в Куполе в 18.30. Она должна была привести его сюда, и они спали вместе.
  
  - Это так ? - спросил Турен.
  
  - Врач категоричен: потерпевший до удушения имел половые отношения.
  
  Турен оставался задумчивым. Кукурузный цыган, которого он курил, вымер.
  
  - Короче, прорычал он, проблема решена? Мой добрый корреспондент доставил мне раствор на подносе.
  
  Он тихонько закашлялся, и облако сигаретного пепла залило его пиджак.
  
  «Сука», - сказал он, смахивая рукой пепел. Потом, криво взглянув на своего коллегу:
  
  - Слишком хорошо, чтобы быть правдой, правда? Это сборная версия, я не верю.
  
  - Вы собираетесь позаботиться об этом Морелли?
  
  - Ну конечно; естественно. Кроме того, это уже сделано. Одна из моих команд вышла на тропу войны. Могу я оставить себе эти бумаги и сумку?
  
  - Конечно.
  
  - Поскольку это оружие и взрывчатка, я отправлю своих друзей из DGSE (Главное управление внешней безопасности (ранее - SDEC)) на нюх. Взрывчатка, как известно, взрывает мозг, когда к ней прикасаешься.
  
  
  
  
  В тот вечер, когда настенные часы пивоварни отсчитали восемь, Морелли потерял надежду. На этот раз все облажалось. Не было бы контакта, встречи, ночи любви. Либо Лиза никогда не уезжала из Брюсселя, либо она уже вернулась туда, о чем вспоминает Далла.
  
  Смирившись, он встал и направился к выходу.
  
  В этот момент, не в силах переварить свое разочарование, он не мог не думать, что жизнь - это полная чушь и что ничто, никогда не складывалось к счастью.
  
  Выйдя на проспект, он оказался перед двумя мужчинами спортивного телосложения, одетыми в серые пальто, с непокрытыми головами, которые выглядели одновременно спортивными и расслабленными.
  
  - Морелли? - окликнул его один из двух незнакомцев.
  
  - Гм, да.
  
  - Французская полиция. Ты пойдешь с нами, пожалуйста?
  
  Кровь Марко только кружилась.
  
  - Чего ты хочешь от меня ? он спросил.
  
  «Не увлекайся», - продолжил полицейский. Это простая формальность. Пойдем ... Нас ждет машина.
  
  - Куда ты хочешь меня отвезти? - неохотно спросил Марко.
  
  - Узнаешь очень скоро. Но не ругайте себя. Повторяю, это простая формальность.
  
  Марко понял, что двое полицейских на свободе окружали его с напряженной бдительностью. Он считал более благоразумным подчиниться.
  
  На черном «пежо 505», за рулем третьего полицейского, они направились к набережной Сены.
  
  Когда он узнал мрачную обстановку института судебной медицины на набережной Рапе, Марко почувствовал боль в сердце.
  
  Четыре минуты спустя, столкнувшись с трупом Лизы, он даже не удивился. Он уже знал. Он догадался.
  
  Один из двух полицейских поинтересовался:
  
  - Вы знаете эту женщину?
  
  Марко подготовил свой ответ.
  
  - Да, я познакомился с ней около месяца назад в Бельгии.
  
  - Как ее зовут?
  
  Подозрительно, Марко прошептал:
  
  - Когда я с ней познакомился, она назвала себя Лизой ... Лизой Мулен.
  
  Затем вмешался другой полицейский:
  
  - У тебя было с ней свидание, не так ли?
  
  Марко уставился на своего собеседника. Это был сильный мужчина лет тридцати с небольшим, с грубым мужественным лицом и пронзительными серыми глазами. Этим так называемым полицейским был никто иной, как Фрэнсис Коплан, агент номер один DGSE (ранее SDEC).
  
  Не отвечая Морелли, Коплан ровным, почти дружелюбным голосом прошептал:
  
  - Вы правы, что молчите, я поставил себя на ваше место. Какая трата! Женщину во всей красе своей молодости задушили ...
  
  - Что случилось ? - спросил Морелли хриплым, еле слышным голосом.
  
  - Я только что тебе сказал. Она была задушена в номере отеля парнем, который только что занимался с ней сексом.
  
  - Когда ?
  
  - Прошлой ночью.
  
  Марко был почти таким же белым, как мертвый. Он оставался неподвижным, очарованный невероятным зрелищем этого прекрасного лица, застывшего смертью.
  
  Коплан нежно взял ее за руку.
  
  - Пойдем, - сказал он, - я должен тебя остановить. Вас подозревают в убийстве Лизы Мулен. Но я останавливаю тебя не поэтому. Мы обнаружили в вашем багаже ​​в вашем отеле три фальшивых паспорта с вашей фотографией. Вам придется это вам объяснить.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Когда инспектор Дюмин и Коплан вошли в офис Турена по летнему времени вместе с Марко Морелли, Турен посмотрел на него холодными глазами.
  
  «Сядь», - сухо сказал он, указывая на место.
  
  С его вечным цыганским кукурузным окурком во рту комиссар не чувствовал себя комфортно.
  
  «Итак, Морелли», - напал он. Надеюсь, ты не будешь ходить вокруг да около? Расскажите, почему вы задушили Лизу Мулен.
  
  Марко не позволил фырканью копа перехватить дыхание.
  
  - Зачем мне ее душить? У меня была с ней встреча, и я с нетерпением ждал этой встречи. Я был счастлив снова ее видеть. К сожалению, она не пришла. Теперь я знаю почему.
  
  - Что ты делал прошлой ночью? Где и как вы ночевали?
  
  - Я был в своем отеле. Я лег спать сравнительно рано.
  
  - Так у тебя нет алиби?
  
  - Нет. У меня не было причин делать его для себя. Клянусь, мне очень больно из-за трагической смерти Лизы Мулен.
  
  - Мы вернемся к этому. Другое дело: почему у вас три паспорта с разными именами?
  
  Морелли горько пошутил:
  
  - Я всегда считал, что лучше иметь три паспорта, чем не иметь вовсе. Разве ты не собираешься мне противоречить?
  
  Турен повернулся к Коплану:
  
  - У него есть юмор, наш клиент, вам не кажется?
  
  Коплан, усевшись на стул, подошел и сел рядом с итальянцем.
  
  - Слушай, Морелли, я понимаю твою ситуацию, но не думаю, что сейчас время шутить. Вы знаете справедливость, она одинакова во всех странах. Когда у него нет виновника, это тупик. Ваше положение деликатное, будьте осторожны.
  
  Морелли уставился на Фрэнсиса. Последний продолжил:
  
  - Позвольте мне сейчас вас устроить поудобнее. Я не полицейский. В общем, скажем, что я специальный агент французского правительства. Я проделал много работы в своей суровой жизни и даже выполнял функции, которые принадлежат вам, если я не ошибаюсь. По моему опыту, вы то, что называют офицером по связи, простой пешкой, которую берет на себя организация. Подожди, дай мне поговорить ...
  
  Марко пристально посмотрел на Коплана. Он почувствовал спонтанную симпатию к этому высокому парню, который казался ему опасным. Эта немного грубоватая, эта откровенность, эти глаза, скрывающие подлинное человеческое тепло, разве это не ловушка?
  
  Коплан продолжил:
  
  - В вашем случае есть две-три вещи, которые меня заинтриговали. Лиза Мулен написала ваше имя и местонахождение вашего контакта на спичечном коробочке, который лежал в кармане ее пальто. Это ненормально. В любом случае это грубый профессиональный проступок.
  
  Морелли категорически сказал:
  
  - Это не правильно.
  
  - Вот, смотри ... Ты знаешь почерк Лизы?
  
  Марко, явно впечатленный, нетерпеливо уставился на клапан спичечной коробки. Он произнес глухим голосом:
  
  - Я не знаю почерка Лизы Мулен.
  
  «Есть кое-что еще, - продолжил Коплан. Анонимный корреспондент позвонил прямо здесь, в DST, чтобы привлечь внимание полиции к убийству Лизы Мулен.
  
  Морелли молчал. Коплан спросил его:
  
  - Думаешь, я придумываю истории?
  
  - Я этого не говорил.
  
  - Как мы могли так быстро узнать название вашего отеля? И это объясняет вам тот факт, что мы смогли обыскать ваш багаж и найти запасные паспорта, кстати, очень хорошо спрятанные.
  
  - Откуда вы приехали? Я не убивал Лизу Мулен.
  
  - Я только прошу вам верить. Кроме того, я не обвиняю вас в этом преступлении. Я представляю вам факты и полагаю, вы согласитесь с моим выводом: разоблачая вас, мы пытались обвинить вас в этом убийстве. Итак, мой вопрос: кто пытался причинить вам вред? И почему ? Что вы думаете ?
  
  - Я так не думаю. Я вообще ничего не понимаю в этой истории. Все, что я знаю, я невиновен.
  
  - Хорошо, я иду. Полиция нашла еще кое-что в вещах Лизы Мулен. Два машинописных листа. Я уверен, что это те документы, которые Лизе велели передать вам. Это номенклатура товаров, выставленных на продажу. Вот, прочтите.
  
  Морелли взглянул на простыни и, не сказав ни слова, вернул их Френсису. Коплан сунул две простыни обратно в карман, встал и молча поставил стул на место. Затем, спокойно глядя на Морелли:
  
  - Я не испытываю к вам ни малейшей неприязни, поверьте. У меня возникнет соблазн спросить у вас имя вашего потенциального клиента, но я знаю, что вы откажетесь назвать мне имя этого человека. Поэтому я воздерживаюсь. Я не нахожусь в спешке. Я, наверное, снова увижу тебя завтра. А пока медитируйте на своей неудаче. Лично я признаю, что мне это кажется ужасно подозрительным. В любом случае от нее пахнет опаленной. И, боюсь, все это закончится очень плохо. Не для нас, а для вас.
  
  - Что ты имеешь в виду ? Сказал Морелли, опешивший.
  
  - Что я бы совсем не чувствовал себя уверенным, будь я на твоем месте. Убийство Лизы Мулен, спичечный коробок, списки выставленного на продажу оружия, анонимный телефонный звонок о вас - это много. Я даже считаю, что это слишком. Либо это ловушка, которая нам расставлена ​​и соучастником которой вы являетесь, либо мы имеем дело с любителями, что меня очень удивило бы. В любом случае, завтра мы еще раз поговорим об этом. А пока я постараюсь собрать дополнительную информацию.
  
  
  
  
  После перехода на летнее время Коплан вернулся в штаб-квартиру Службы. Там его ждал его менеджер.
  
  - Ну, - проворчал Старик, о чем он, наш подозреваемый?
  
  - Не знаю, играет ли он, но у меня такое впечатление, что он удивлен происходящим с ним. Я почти уверен, что он не убийца девушки.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что у него нет алиби. Вы очень хорошо знаете, что в этом мире, когда вы планируете ликвидировать сообщника, вы начинаете с неопровержимого алиби.
  
  - Допустим, а может он косвенно причастен?
  
  - Возможный. Но в этом случае люди, обращавшиеся с ним, смеялись над ним. Спичечный коробок, засунутый в карман пальто мертвой женщины, не выдерживает.
  
  - Да, конечно, он действительно очень большой, - одобрил Старик.
  
  - Интересно, а разве там нет истории про жопу. Соревнование хранителей лампы за благосклонность прекрасной Лизы Мулен.
  
  - Значит, преступление из страсти? сказал Старик.
  
  - Да, из ревности. Что говорят наши архивы?
  
  - Ничего такого. Имя Морелли нигде не фигурирует. В запасных паспортах тоже не было двух других имен.
  
  - А что насчет Лизы Мулен?
  
  - Нуль.
  
  - Странно, правда? Наши компьютеры хранят в памяти десятки тысяч имен, и мы утверждаем, что заметили всех людей, прямо или косвенно причастных к торговле оружием. И это от одного конца планеты до другого. Как вы объясните этот пробел?
  
  - По безошибочному усмотрению двух людей, которые нас сейчас интересуют. Марко Морелли и Лиза Мулен, возможно, никогда не привлекали к ним внимания. Имейте в виду, что это, вероятно, просто офицеры связи, младший персонал, вкратце подчиненные. Эти люди никогда не ведут переговоры. Они отправляют документ, который отправляют своему контакту, вот и все, ни виденное, ни известное.
  
  - Вот так сказать.
  
  - Ваша версия преступления на почве аффекта меня мало волнует. Час назад я был похож на тебя; Я не мог воспринимать эту историю всерьез. Но я передумал. Архивы прислали мне интересную заметку. Взрывчатые вещества, фигурирующие в списке, обнаруженные у Лизы Мулен, произошли в результате кражи, совершенной совсем недавно в Гваделупе.
  
  - Это так ? Откуда нам знать?
  
  - По описанию товара. Совпадение поразительное. На самом деле, слишком поразительно, чтобы быть совпадением. Характер взрывчатых веществ, их упаковка, количество, все совпадает. Кроме того, я подготовил для вас ксерокопию этого заявления. Вот ...
  
  Коплан внимательно прочел документ. Это был отчет военных властей Антильских островов о краже тонны динамита в Гваделупе. Шесть вооруженных людей в масках нейтрализовали двух ночных охранников армейского склада, захватив 40 ящиков, каждый из которых содержал 25 кг взрывчатки. Этот запас частично состоит из Titagel и частично из Tédadine.
  
  «Совпадение невозможно», - сказал Фрэнсис. В какой день была совершена эта кража?
  
  - Я же говорил, совсем недавно. Удар был нанесен ночью, чуть больше недели назад. Один из охранников мертв.
  
  - А товар уже выставлен на продажу! - воскликнул Коплан. Поздравляю! Эти трейдеры замечательно организованы!
  
  «Вот что меня беспокоит», - проворчал Старик. Этот Морелли может быть простым мальчиком на побегушках, хранителем лампы, но организация, которая ему платит, имеет авторитет, это очевидно. И я был бы рад узнать, с кем мы имеем дело. Потому что, если это главы Морелли, организовавшие кражу динамита в Гваделупе, которые предлагают этот товар на рынке в Париже, это проблема, которая принимает другое измерение, согласны ли мы?
  
  - Без сомнения, интересная проблема. Но относиться к нему нужно с максимальной осторожностью.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Главный инспектор Мишат сдержал свое слово, но пресса проявила образцовую осмотрительность в отношении смерти Лизы Мулен:
  
  Бельгийский турист найден мертвым.
  
  Бельгийская туристка, проезжающая через Париж, была найдена мертвой в своем гостиничном номере в Париже. У нас нет конкретной информации об этой смерти, которая в настоящее время является предметом расследования криминальной бригады.
  
  Что касается ареста Марко Морелли, то его просто обошли молчанием, так как DST постановило полностью заблокировать этот аспект дела.
  
  Морелли, который ночевал в депо, был доставлен в офис главного комиссара Турена поздно вечером на следующий день. Коплан, конечно, был там.
  
  Турен крикнул сокамернику:
  
  - Ну что, Морелли? Думаю, вы думали о том, что с вами происходит?
  
  - Да, комиссар.
  
  - Так что ты думаешь ?
  
  «Я так не думаю, - мрачно сказал итальянец.
  
  - Это раздражает. Срок содержания под стражей в полиции не может превышать 24 часов, и я буду обязан запросить для вас ордер на арест.
  
  - За что меня посадят?
  
  - На данный момент не знаю, но мы увидим это позже. Нет недостатка в причинах. Фактически, решать только вам. Если вы понимаете, готовы сотрудничать, мы учтем это.
  
  - Кооператив? - спросил Морелли. Я действительно не понимаю, что вы имеете в виду, комиссар.
  
  Коплан говорил:
  
  - Я дам вам несколько объяснений, Морелли. Как я уже говорил вам вчера, у меня были занятия, похожие на ваши или, по крайней мере, очень близкие к вашим. В случае, который касается вас, я обращаю внимание на поразившую меня аномалию. Я бы даже сказал, это меня шокирует. Насколько мне известно, офицер связи никогда не называет имени своего контакта с ним. Это абсолютное правило. Спичечный коробок, найденный в кармане пальто Лизы Мулен, - огромный недостаток.
  
  Морелли не вздрогнул. Фрэнсис продолжил:
  
  - Если это не грубая ошибка, это маневр. В таком случае, с кем мы хотим связаться? Ты конечно. И анонимный телефонный звонок идет в том же направлении. Но если мы потрудимся немного глубже погрузиться в эту историю, поставив себя на профессиональный уровень, что мы обнаружим? Пусть этот маневр приведет нас прямо к лидеру вашей группы. Фактически, в классическом типе организации лидер группы - единственный человек, который знает личности своих контактов. Короче говоря, руководитель вашей группы, которого я назову мистером X для ясности изложения, - единственный человек, который знает имя и парижский адрес Лизы Мулен, ваше имя и адрес вашего отеля в Париже. Сказав это, я делаю следующий вывод: либо этот мистер Икс - убийца Лизы Мулен, либо он является целью этого маневра. Мы оттуда не выберемся.
  
  Морелли слушал слова Коплана с серьезностью, сделавшей его лицо жестче. Фрэнсис прошептал:
  
  - Я не прошу вас занимать позицию по этому поводу. По крайней мере, пока. Прежде всего хочу обратить ваше внимание на еще один аспект нашей проблемы. Торговля оружием - довольно обычное дело в наши дни, это всем известно. Если подумать о невероятном количестве оружия, которое таинственным образом перемещается из одного конца планеты в другой, можно легко представить себе количество людей, занимающихся этой торговлей.
  
  - Можно об этом поговорить! Морелли усмехнулся сквозь зубы. Я только что прочитал, что ваше правительство продало Ираку оружия на пятьдесят миллиардов франков! Я не имею к этому никакого отношения, уверяю вас.
  
  «Мы не говорим об одном и том же», - спокойно и почти сердечно сказал Коплан. Продажа оружия и торговля оружием - это не одно и то же. Ваша организация не действует официально, это подпольная организация. Запасные паспорта, которые вы носите с собой, являются частью вашей скрытой деятельности. Когда ваш контакт дает вам список товаров для продажи, вас зовут Морелли. Когда вы даете этот список потенциальному покупателю, у вас есть другое имя. Это очень распространенная практика в торговле. Только, когда есть глюк, ситуация плохая. И прежде всего хочу вас предупредить. Наверняка вы решили ничего не говорить и заставить замолчать свою систему защиты. Отличная работа. Это отличная тактика. Однако, если вы воспользуетесь этой тактикой, вы подвергнетесь большому риску. Вы подумаете, что я пытаюсь вас напугать, что я занимаюсь моральным шантажом, подумайте еще раз. Если не произойдет чуда, вы проведете в тюрьме двадцать лет своей жизни. Вы в курсе?
  
  Марко Морелли с отвисшей челюстью посмотрел на Коплана. Он очень побледнел, ошеломлен.
  
  Фрэнсис забил
  
  - По делу вас обвинят в прямом соучастии в двух убийствах. Убийство Лизы Мулен, с одной стороны, и убийство охранника из Вест-Индии, застреленного в Гваделупе.
  
  - О каком охраннике ты говоришь? - пробормотал Марко.
  
  - В списке товаров, которые ваша организация предлагает к продаже, есть запас взрывчатых веществ, характер и упаковка которых подробно описаны. Однако нам известно происхождение этого товара. Это тонна динамита, недавно украденного с военного склада в Гваделупе. Во время нападения на это депо один из охранников получил смертельное ранение. Это то, что будет принято во внимание, вы можете себе представить.
  
  - Я совершенно чужд этой штуке с динамитом.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Но если я говорю вам об этом, это для того, чтобы вы поняли, что французское правительство придает большое значение этому делу. В атмосфере отсутствия безопасности, которая в настоящее время царит во Франции, с этими почти ежедневными нападениями и этими взрывами, терроризирующими население, малейшее следствие, которое может привести к анонимным торговцам смертью, становится приоритетом. Вы, может быть, правильно представляете, что ваша роль в данном случае невелика? Подумай еще раз. Повторяю, Морелли, ты в лабиринте, нравится тебе это или нет.
  
  - Я невиновен, это все, что я должен сказать.
  
  Комиссар Турен, действуя так, как будто подозреваемого не было в офисе, напрямую обратился к Коплану:
  
  - Я вас предупреждал, вы зря теряете время. Этим парням платят за то, чтобы они заткнулись. Ты никуда не денешься, я все время тебе говорю. Пока все идет хорошо, это хорошая жизнь, красивые поездки, роскошные отели. Когда возникает заминка, мы просим их только об одном: пристегнуть ее.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Фрэнсис, - именно поэтому я хочу передать ему шест. То, что только что произошло, - не обычная заминка: это предательство внутри его организации, это очевидно. Закрыв его, как вы говорите, Морелли никому не делает одолжение: ни лидеру своей группы, ни своей организации, ни, прежде всего, самому себе. Это слишком глупо!
  
  - Вы все-таки не представляете, что он достаточно умен, чтобы понимать ваши объяснения? Турен презрительно усмехнулся.
  
  - Да, я на это надеялся. И я все еще на это надеюсь.
  
  Коплан апострофа итальянский:
  
  «Ради всего святого, Морелли, постарайся понять меня. Я не прошу вас о Перу. Дайте мне имя и контактные данные руководителя вашей группы, вот и все. Об остальном я позабочусь. Это докажет, что вы не соучастник тех, кто убил Лизу Мулен. Ваше упорное молчание безвозвратно ломает вас.
  
  Морелли молчал. Коплан настаивал:
  
  - Здесь я готов поклясться честью и клянусь, что лидер вашей группы не будет арестован и даже не обеспокоен ... Конечно, вы никогда не станете обсуждать это позже, если вы согласитесь. Это рынок, который я предлагаю вам, рынок, который имеет только преимущества для вас.
  
  Никакой реакции.
  
  Турен раздраженно пробормотал:
  
  - Давай покончим с этим! В Коплане:
  
  - Сделанно для тебя?
  
  - Да, я не вижу, что можно было бы добавить.
  
  - Не иметь сожалений. Я знал, что так оно и будет. Судья Делвенн будет разбираться с мистером Морелли, и я обещаю вам, что мистер Морелли будет пускать слюни. Лично меня вполне устраивает. Мы начнем с того, что поместим этого немого персонажа в тюрьму, в одиночную камеру. Это наше самое строгое право. Меня возмущает то, что такие люди могут расслабиться, жить в роскоши и наплевать на все преступления, совершенные благодаря им. Это аморально.
  
  Коплан вздохнул:
  
  - Ваша очередь, комиссар.
  
  Глядя на Морелли с жалостью:
  
  - Вот увидите, вы часто будете думать обо мне. Ты мог бы помочь мне отомстить за Лизу Мулен, ты не хотел. Я знаю, что все действуют по совести, но вы совершаете непоправимую ошибку.
  
  На этом, явно разочарованный, Фрэнсис попрощался.
  
  С этого момента все пошло своим чередом. Морелли отправили в тюрьму.
  
  На следующий день, с согласия Турена, судебная полиция назначила судебные поручения для расследования в Бельгии и Италии в отношении покойной Лизы Мулен и названного Марко Морелли.
  
  Спустя три дня службы посольства Италии были проинформированы о задержании гражданина Италии, обвиняемого в использовании фальшивых паспортов.
  
  Тяжелая судебная машина пришла в движение. Для этой машины, огромные винтики которой не учитывают прошедшие дни и недели, люди не в счет.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Энрико Даллабелла - Рико Далла для своих близких - был 40-летним итальянцем, высоким, хорошо сложенным, с овальной фигурой, немного тяжелым и пухлым, волнистыми черными волосами, карими глазами с приятными отблесками, красивым ртом с красными губами. ... припухлость, выгодная поза, бархатный голос.
  
  Он был торговцем антиквариатом в течение четырех лет и имел крошечный магазинчик на знаменитой улице Виа дель Бабуино в Риме.
  
  В то утро, незадолго до 11 часов, ему позвонили по телефону, который был столь же коротким, сколь и загадочным. Женский голос с ярко выраженным английским акцентом спросил его:
  
  - Вы синьор Даллабелла?
  
  - Да, кому я имею честь?
  
  - Мое имя для тебя ничего не значит. Я продавец антиквариата в Лондоне, и я хотел бы рассказать вам о комоде эпохи Возрождения, который вы недавно предложили моим друзьям в Северной Африке. Вы понимаете, о чем я?
  
  - В совершенстве.
  
  - Можно ли встретить меня в полдень? Я буду ждать вас в нескольких шагах от вашего дома, напротив каменной лестницы на площади Испании.
  
  - Но ... я тебя не знаю!
  
  - Неважно, я тебя знаю. Я приду к вам, когда вы приедете.
  
  - Вместо этого приходи ко мне в мой магазин.
  
  - У меня нет времени ! женщина резко уволила.
  
  Она повесила трубку.
  
  Торговец антиквариатом сказал своей продавщице, прелестной Ромен, которой еще не исполнилось 25 лет, которая под своим выдающимся внешним видом проявляла почти провокационную чувственность.
  
  - Мне нужно уехать, Мария. Ждите моего возвращения, мы вместе пообедаем.
  
  - OK.
  
  Далла встревоженно подошла к маленькому офису в кладовой в задней части магазина. Он опустился на стул.
  
  Еще раз мысленно пересчитал: вторник, среда, четверг, пятница, суббота. Пять дней без новостей. Это было ненормально.
  
  Он с тревогой подумал: «В любом случае, Марко должен был дать мне знать». "
  
  Достигнув знаменитой Испанской лестницы, он занял позицию у подножия монументальной лестницы перед киосками флористов. Минуту спустя к нему подошла темнокожая женщина с черными волосами лет тридцати с небольшим.
  
  - Синьор Далла? - риторически спросила она.
  
  - Да.
  
  - Пойдемте, - предложила она, указывая направление на Виа дель Корсо, которая в этот час кишела людьми.
  
  Затем, когда они сделали несколько шагов, она конфиденциальным тоном сказала:
  
  - Мои друзья в Париже очень недовольны. Ваш посланник не явился на встречу. Что это обозначает ?
  
  «Я не знаю», - признал Далла, не пытаясь скрыть смущения. Что-то должно было случиться, но я не знаю, что могло случиться. У меня нет новостей от моего соавтора.
  
  - Часто такое бывает?
  
  - Никогда. Это первый раз.
  
  - И что ? Чем ты планируешь заняться ?
  
  - Я не знаю. Я постараюсь проинформировать себя, но это непросто.
  
  - Почему ?
  
  - Это вопрос безопасности. У меня почти никогда не было прямого контакта с моими коллегами, по крайней мере, в Италии. Думаю, вы понимаете мои причины?
  
  - Хорошо, а что я должен сказать своим друзьям? Я лечу на самолет сегодня вечером. Будете ли вы исправлены тем временем?
  
  - Я не могу вам ничего гарантировать. Скажем, понедельник или вторник. Если у меня нет новостей, я заеду в Милан. Мой эмиссар живет в Милане.
  
  - Синьор Даллабелла, я надеюсь, что все это правда, что вы мне не рассказываете о салатах? У вас есть залог в 400 000 долларов, который вам дали мои друзья. Это большие деньги, и не стоит над этим шутить.
  
  - Я никогда не шучу в бизнесе, - ущипнувшись, ответил итальянец. К тому же это хорошо знают твои друзья. С тех пор, как я руководил этими рынками, все мои сделки были строго регулярными.
  
  - Именно поэтому мои друзья так удивлены. Вы, наверное, подозреваете, что заминка недопустима. Если бы это было так, то это уже не было бы вопросом денег. Ваша жизнь будет в опасности.
  
  - Если хотите, я верну вам залог перед отъездом в Париж.
  
  - Нет, не стоит. К тому же я не имею права перевозить средства. Но я бы хотел, чтобы вы дали мне срок.
  
  - Как бы я это сделал? Понятия не имею, что случилось в Париже. Но я могу сделать еще одно предложение вашим друзьям. Не позднее 15 числа этого месяца у меня будет список товаров, которые мы можем для вас закупить. В принципе, у меня никогда не было таких документов, но ситуация исключительная. Вы согласны на эту дату?
  
  - Я передам это новое предложение своим друзьям. Я здесь не для того, чтобы брать на себя такие обязательства .... Вы сказали 15-е, не так ли?
  
  - Да. Мне нужно время, чтобы обернуться.
  
  «Если мои друзья больше не согласятся, я полагаю, к тому времени вы сохраните нам 400 000 долларов?»
  
  - Да, возможно. Но почему они больше не соглашаются? Я совершенно уверен, что они заинтересованы в товарах, которые я готов поставить.
  
  - Я не знаю. Вы получите известие от нас до 15 числа. До свидания.
  
  Далла вернулся в свой магазин, снова изолировался в своем маленьком офисе.
  
  Как бы он ни ломал голову, он абсолютно не понимал, что произошло в Париже. Возможно, он ошибся, выбрав Лизу и Морелли? Он догадался, что эти двое были влюблены друг в друга. Но в любом случае, даже признание того, что они воспользовались возможностью переспать вместе, это ничего не объясняло. Лиза была сознательной, обычной девушкой. И Марко Морелли всегда очень серьезно относился к своей работе. Так почему эта неудача? К чему это молчание?
  
  Не в силах больше сдерживаться, антиквар решил нарушить свои принципы.
  
  - Вернусь через полчаса, - предупредил он продавщицу.
  
  Он снова вышел из магазина и пошел на центральную почту. У дежурного по международной телефонной связи он позвонил по номеру 344.24.11 в Брюсселе и заперся в одной из кают. Он услышал звон колокола на другом конце провода, и у него было краткое сердцебиение надежды, когда он услышал, как кто-то берет трубку.
  
  - Привет ? он лихорадочно бросил. Лиза?
  
  Это был мужской голос, который спросил:
  
  - Кто говорит ?
  
  - Я хотел бы поговорить с Лизой Мулен, не могли бы вы передать его мне, пожалуйста?
  
  - Лиза уехала. Она в поездке. Кому имею честь?
  
  Далла быстро повесила трубку. Ушел с почты, все больше и больше недоумевая.
  
  Что значила эта комедия? Был ли у Лизы любовник, который жил с ней в ее маленькой квартирке на улице де Польдер? Первые новости.
  
  В Брюсселе полицейский, охранявший квартиру Лизы Мулен, сразу же позвонил в центр прослушивания.
  
  «Инспектор Верлинд», - объявил он. Мы только что позвонили по номеру 344.24.11. Хотите проверить?
  
  «Подождите, инспектор», - ответил техник. Затем, две долгих минуты спустя:
  
  - Оно пришло из Рима, инспектор. - поинтересовался я. Это будка центрального почтамта.
  
  - Очень жаль ! Спасибо !
  
  
  
  
  Рико Далла обедал со своей продавщицей в ресторане на Виа Систина. После чего, согласно устоявшемуся обряду, он отвел свою красивую продавщицу в ее холостяцкую квартиру на площади Мадзини, где они занялись любовью.
  
  Пламенная и сочная Мария быстро поняла, что ее начальник не в лучшей форме. Сердца там не было. Остальное не намного больше. ей пришлось развернуть большую дичь, свои самые похотливые питомники, чтобы доставить удовольствие торговцу антиквариатом.
  
  Она немного разочарована, спросила она.
  
  - Ты устал ?
  
  - Нет, - сварливо сказал он.
  
  - Значит, у тебя проблемы?
  
  - Не возражаю.
  
  Он встал, нахмурившись, посмотрел на свою любовницу. Какая великолепная прядь девушки с ее мягкой и упругой грудью, роскошными бедрами, шерстью, черные и жесткие волосы которой образуют идеальный треугольник под вашим томным скатом овального живота.
  
  Но баста! Его невзгоды отрезали его от всего его мужского рвения. Угрозы со стороны женщины, которая говорила не только о требовании вернуть от него 400000 долларов, но и подразумевая в тонко завуалированных выражениях, что его друзья без колебаний физически ликвидируют его, если они не будут удовлетворены, - это вещи, которые не способствуют любовной доблести.
  
  «Ты вернешься в магазин без меня», - сказал он Марии. У меня есть пара дел.
  
  - Ты меня не прогоняешь?
  
  - Нет, это срочные дела. Возьми такси.
  
  Заперся в ванной, оделся.
  
  То, что он собирался сделать, было глупостью, но у него не было выбора. Бывают моменты в жизни, когда нужно уметь принимать решения, рисковать и сталкиваться с опасностями, стоящими перед вами.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Прибыв на одну из улиц недалеко от Термини, главного железнодорожного вокзала Рима, антиквар остановился перед уже старым десятиэтажным зданием.
  
  Войдя в здание, он остановился в последний раз. Затем, как кто-то прыгнул в воду, он подавил колебание и медленно пошел к лифтам.
  
  На третьем этаже он высадился. С минуту он мрачно смотрел на медную доску, прикрепленную к двери из красного дерева:
  
  ОСМАН ХОСМАЛА
  
  Восточный ковер.
  
  Импорт-Экспорт .
  
  Наконец, он нажал латунную кнопку. Это был гигант лет пятидесяти, с усами, толстым лицом, темными и подозрительными глазами, который пришел открыть дверь.
  
  Торговец антиквариатом говорит:
  
  - Я бы хотел увидеть синьора Хосмалу. Меня зовут Энрико Даллабелла, и я приехал по очень важному делу.
  
  «Войдите», - пробормотал Геракл.
  
  Он провел посетителя в небольшую гостиную и сказал ему:
  
  - Подожди здесь. Я посмотрю, сможет ли синьор Хосмала принять вас.
  
  Три минуты спустя Далла был введен в большой, роскошно обставленный кабинет, где ждал невысокого роста, круглый и гладкий, с редкими волосами, с сильным восточным ртом, с суровым лицом, одновременно заинтригованным, возмущенным и сердитым.
  
  - Ты. сошла с ума что ли? - проворчал маленький парень, стоя за столом, заваленным бумагами.
  
  - Прошу прощения, синьор Хосмала, но это случай форс-мажора.
  
  - Нет форс-мажорных обстоятельств! возразил другой. Вы не обязаны сюда приходить, вы это знаете. Это основной принцип нашей конвенции.
  
  - У меня неприятности, синьор Хосмала. Серьезная беда.
  
  - Еще одна причина! бросил торговец восточными коврами. Именно такая неосторожность приводит к непоправимым катастрофам. В чем дело ?
  
  - Меня только что посетила женщина, присланная группой Каландура. Мой агент в Париже не связался с ними в назначенный день, и они недовольны.
  
  - Вполне естественно! Хосмала мстительно зарычала. Почему вашего агента не было?
  
  - Вот чего я не могу объяснить.
  
  - Может быть, вы хотите, чтобы я вам это объяснил?
  
  - Нет, конечно, но я подумал, что должен вам сообщить. Это совершенно ненормальная ситуация. Один из моих сотрудников должен был передать моему офицеру связи номенклатуру, которую вы мне прислали, а мой агент должен был передать этот список представителю группы Каландура. Я понятия не имею, что могло случиться в Париже. Ни мой сотрудник, ни мой агент не подавали никаких признаков жизни. Эти контакты должны были состояться пять дней назад. Я очень переживаю, не скрою от вас.
  
  - Но ведь посреднические контакты - это ваша работа? Вам платят за решение этих проблем, и даже щедро платят. Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?
  
  - Группа Каландур требует возврата депозита, который они нам заплатили три недели назад и который вы обналичили. Это 400 000 долларов.
  
  - О том, чтобы вернуть эти деньги, речи нет! Хосмала решила, хрупкая.
  
  - Если я не верну эти деньги, меня убьют. Женщина сказала мне очень ясно.
  
  - Я понимаю этих людей. Они принимают вас за мошенника. Я ставлю себя на их место.
  
  - Но я не несу ответственности за это недоразумение! - запротестовал антиквар.
  
  - И я ? Хосмала ответила. Может я виноват в ваших схемах? Кроме того, я не понимаю вашего отношения. Дело Каландура к настоящему времени должно быть завершено. Почему ты не прояснил это сразу? Это неприемлемо.
  
  - Это вопрос безопасности, давай! - раздраженно возразила Далла. Я не могу пока предпринять никаких шагов, ты это знаешь. Если что-то случилось с одним из моих сотрудников, мне нужно дождаться новостей. Малейшая ошибка может поставить под угрозу всю Организацию.
  
  Осман Хосмала пытался сдержать закипавший в нем гнев. Как хороший ливанец, в нем была живая кровь. Он прошептал приглушенным голосом:
  
  "Вы понимаете, что говорите мне, синьор Далла?" В течение четырех дней у вас не было новостей от двух ваших сотрудников! Они все равно не исчезли! То, что инцидент помешал одному из двоих выполнить свою миссию, до сих пор остается в силе. Несчастье может случиться с кем угодно. Но оба! Быть серьезным.
  
  - И тем не менее, это то, что происходит.
  
  - Я полагаю, что в таком случае у вас есть возможность применить запасной план?
  
  - Да, конечно, но мне это кажется ужасно опасным. Я не могу установить другие контакты, пока не буду точно знать причину бегства двух моих агентов. Это элементарный принцип. На карту поставлена ​​наша общая безопасность.
  
  Ливанец скривился.
  
  - Вы имеете в виду, что на карту поставлена ​​ваша безопасность? Надеюсь, не мое? Никто не должен знать, что вы работаете на меня.
  
  - Очевидно, уступил итальянец, но мало ли?
  
  - Мы когда-нибудь знаем что? Хосмала зарычала. Должен ли я понимать, что вы не проявили всей необходимой осмотрительности?
  
  - Нет, заверил Далла, я даю вам честное слово, что я всегда соблюдал порядок молчания. Я имею в виду, что непредвиденное событие может иметь последствия ... э ... последствия, о которых мы не думаем.
  
  - Я не слежу за вами, - сказали ливанцы. У тебя в голове есть идея что ли? Какова ваша гипотеза, чтобы объяснить неудачи ваших сотрудников?
  
  - У меня нет гипотез, - признался антиквар. Мы можем представить себе несчастный случай, болезнь, но если это касается двух моих сотрудников, то это маловероятно.
  
  - Ну, зря время зря! - прорычал ливанец. В конце концов, ваши проблемы - это ваше дело. Что я могу сделать из твоего глупого визита?
  
  «Это прежде всего вопрос месторождения, синьор Хосмала. Эти деньги придется мне вернуть, если проблема не будет решена в течение двух недель.
  
  - Я же сказал: о компенсации этим людям речи не идет. И предупреждаю, что моя позиция по этому поводу окончательна. Кроме того, у меня больше нет этих денег. Он был отправлен в Центр в тот же день, когда я обналичил его.
  
  - Но это невозможно, синьор Хосмала! посетовал итальянец. Если ничего не получится, я покойник.
  
  - И если я требую эту сумму из Центра, это я покойник. Закон суров, но это закон.
  
  Энрико Даллабелла, очень удрученный, рухнул на сиденье и с минуту молчал. Затем он нерешительно произнес:
  
  - Я вижу только одно, что нужно делать. Поеду в Милан, чтобы послушать моего агента.
  
  - Это то, что ты уже должен был сделать. Милан, это не конец света. Ваш агент там живет?
  
  - Да, он снимает комнату в пансионате через Пальяно. Но его почти никогда не бывает, он почти всегда путешествует.
  
  - В любом случае, не приходите больше ко мне сюда. Я пришлю кого-нибудь в ваш магазин, чтобы узнать. Скажем, каждый день с 14 до 16 часов. Мой посланник расскажет вам о ковре Yamouth, на который у вас есть потенциальный покупатель. Это будет пароль.
  
  
  
  
  Как только антиквар покинул кабинет Османа Хосмалы, тот нажал одну из клавиш домофона, стоявшего у него на столе, и сказал:
  
  - Фуад?
  
  - Да сэр.
  
  - Пойдем, я тебя подожду.
  
  Тридцать секунд спустя через дверь, открывшуюся в задней части комнаты, где стоял его секретарь Хосмала, появился Фуад Кандари. Он был красивым 34-летним парнем, красивым как бог (и зная это), элегантным, утонченным, добрым и почти всегда улыбающимся. Ее черные волнистые волосы, ее оленьи-карие с золотыми отблесками глаза, ее довольно хорошо нарисованный рот добавляли нежной нотки ее привлекательности. Хосмала нашла его немного женоподобным, немного слишком «добродушным», но он ценил его ум и деловую хватку, прерогативу любого родившегося ливанца.
  
  - Вы слышали, что мне пришел сказать этот идиот антикварный торговец?
  
  - Да.
  
  - Что вы думаете ?
  
  - Что я не хотел бы оказаться на его месте. Он действительно попадает в очень неприятную ситуацию.
  
  - Как вы думаете, способны ли люди группы Каландура осуществить свою угрозу, если Далла не вернет им их 400 тысяч долларов?
  
  - Боюсь, да.
  
  - Нам обидно. Все шло так хорошо почти три года. Я не понимаю, почему этот человек сделал бы нас грязными.
  
  - Действительно.
  
  - Есть ли у нас еще одна возможность связаться с каландурцами?
  
  - Пока нет. Но в ближайшем будущем это не является непрактичным.
  
  - Изучите вопрос и сообщите мне возможную задержку, которую можно было бы ожидать.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В следующий вторник, то есть через неделю после смерти Лизы Мулен, Фрэнсис Коплан отправился в Брюссель, где в одном из зданий Службы национальной безопасности Бельгии, недалеко от здания суда, встретился с молодым инспектором, который ждал его.
  
  «Инспектор Гилберт», - представился полицейский. Я занимаюсь делом Мулена. Если я правильно понял главного комиссара Турена, ваше правительство придает какое-то значение этому вопросу?
  
  «Очень важно», - пояснил Коплан.
  
  - Значит, это не простое подлое дело?
  
  - Мы еще не зафиксированы на этом, но у нас есть все основания полагать, что дело идет гораздо дальше. В кармане Лизы Мулен был обнаружен список оружия и взрывчатых веществ, предположительно предназначенных для незаконной продажи. Короче говоря, торговля оружием. Вы мне скажете, что это почти банально, и это правда, но вы знаете климат, который царит в Париже.
  
  - Да, я читаю газеты. Позавчера погибли еще трое. Эти террористические атаки - проблема.
  
  - Согласитесь, молодая женщина, которая пытается продать тонну динамита и убитая, заслуживает нашего внимания.
  
  «Действительно», - согласился бельгийский полицейский. Эта молодая женщина тоже довольно загадочный персонаж. Когда мы получили конфиденциальную записку от комиссара Турена, мы приступили к обычным процедурам: обследование района, обыски и т. Д. Из всего этого ясно, что Лиза Мулен очень редко жила в Брюсселе и что никто точно не знает, чем она зарабатывала на жизнь.
  
  - Обыск ничего существенного не принес?
  
  - Нет, этот человек, должно быть, был немного зациклен на своей личной жизни: ни писем, ни воспоминаний, это редкость среди молодых женщин. Конечно, мы прочесали квартиру и все же нашли два старых письма и три фотоальбома из ее детства и юности. И в этом мы можем получить ключ к разгадке. Посмотреть этот снимок ...
  
  Слегка пожелтевшее изображение было двух девочек-подростков, обнимающих друг друга за талию и улыбающихся.
  
  - Прочтите, что написано на обратной стороне, - сказал бельгийский полицейский.
  
  Коплан расшифровал три строчки, которые были написаны карандашом и на тот момент почти стерлись:
  
  Это день, который мы никогда не забудем, моя дорогая Лиза. С Днем Рождения и удачи. Жермен. Ограбление, 20 августа.
  
  Коплан, приподняв брови, недоуменно посмотрел на милиционера и спросил:
  
  - Чем вам интересна эта старая фотография?
  
  - Девушка справа, блондинка, это Лиза Мулен. Другую, Жермен, мы смогли идентифицировать благодаря этим двум старым письмам, которые Лиза хранила, Бог знает почему. Это некая Жермен Ловиналь, урожденная Ортега, которая живет в Антверпене, и с которой мне удалось поговорить по телефону вчера днем. Я смог понять, что она была действительно потрясена, когда я рассказал ей о смерти Лизы Мулен и об обстоятельствах ее трагического конца. Она даже плакала. Но она прошептала короткую фразу, которая привлекла мое внимание: « Бедная Лиза. Я знал, что это плохо кончится . В любом случае, имя Жермен Ловиналь соглашается рассказать нам о Лизе, и она встретит нас у себя дома в конце дня, после школы. Эта замужняя женщина работает учителем испанского языка в средней школе в Антверпене. -
  
  «Прекрасно», - согласился Коплан. И так как у нас есть время впереди, я дам вам дополнительную информацию для вашего файла. Потому что ты не знаешь всего. Мы арестовали подозреваемого итальянца, который сейчас находится с нами в тюрьме.
  
  - Без шуток ?
  
  - Но, прямо сейчас скажу, мы совсем не уверены, что это убийца Лизы Мулен. Лично я убежден в обратном. Этот подозреваемый был брошен нам анонимным телефонным звонком, и я не доверяю этой истории. Вот фото этого парня.
  
  - Он живет в Париже?
  
  - Нет, в Милане. Он проезжал по Парижу как турист. Но странный турист, надо признать. В своем багаже ​​в отеле у него были еще два паспорта с его фотографией, но не удостоверения личности.
  
  В глазах бельгийского полицейского загорелся озорной взгляд.
  
  - Я чувствую, что мой файл становится увлекательным, - он поскользнулся. Мне нравятся кривые дела. В общем, немножко уныло, немножко грустно, рутина ... Где он, этот итальянец?
  
  - Это зависит от паспорта: в Милане, но также в Генуе и Турине.
  
  - А о чем он говорит?
  
  - Ничего такого; естественно. Он клянется, что невиновен, вот и все.
  
  
  
  
  Жермен Ловиналь не имела ничего общего с типом классической бельгийской женщины: брюнетка, с карими глазами, смуглой кожей, тоненьким костлявым лицом, не очень красивой, но и не некрасивой. Фактически, испанец. И Коплан заметил ему.
  
  - Да, это правда, - одобрила она, мне часто говорят, что у меня испанский типаж. И моя девичья фамилия это подтверждает: Ортега - не бельгийское имя. Но на самом деле в этом нет ничего необычного. Я родился в Брюгге, и испанцы оставили следы того времени, когда они оккупировали этот город.
  
  Инспектор Гилберт дошел до сути дела.
  
  - Вы были очень близки, Лиза Мулен и вы?
  
  - Она была моим лучшим другом. Мы вместе ходили в школу. Лиза была сиротой и воспитывалась бабушкой здесь, в Антверпене. Вы знаете, она была отличной девушкой. Очень хорошенькая, веселая, умная. Не могу поверить, что она мертва.
  
  - Вы часто писали друг другу?
  
  - Да, сначала. Я имею в виду, когда она уехала из Антверпена, когда умерла ее бабушка.
  
  - Мы нашли у него дома всего два письма от вас.
  
  - Я сохранил все его. После вашего телефонного звонка я перечитал их, и это меня поставило в тупик. Заметьте, три года мы практически не контактировали. Думаю, она много путешествовала.
  
  Бельгийский полицейский продемонстрировал пожелтевшее фото.
  
  - Благодаря этой фотографии и двум вашим письмам я узнал ваше имя и адрес. Думаете, этот образ вызывает воспоминания?
  
  Молодая женщина посмотрела на фотографию, и ее глаза затуманились.
  
  - О, да ! она дышала, двигалась. Ее скулы порозовели.
  
  - Это было лето наших семнадцати лет. В этом возрасте мы делаем невероятные вещи. Мы дали клятву познать любовь до конца праздников.
  
  - А вы сдержали слово?
  
  - Да ... Мы познакомились с двумя парнями из Антверпена и поладили. Наконец, вечером 20 августа того же года мы вышли на свидание с этими двумя мальчиками, которые ухаживали за нами, и мы действительно потеряли девственность. Ночь была чудесной. Фотография была сделана на следующий день одним из двух мальчиков, тем, который был моим любовником, а позже стал моим мужем.
  
  - По телефону вы мне сказали: « Я знал, что это плохо кончится ». " Почему ?
  
  - Лиза была ... как бы сказать ... очень уязвимой на физическом уровне. Когда к ней прикоснулся мальчик, она сразу потеряла рассудок. Перед отъездом в Брюссель у нее было много приключений. Я часто ругал ее за это. Я никогда не понимала, как такая умная, храбрая девушка может так плохо контролировать свои чувства. Кстати, она узнала его, но нашла оправдание, всегда одно и то же: « Ничего не могу поделать, я не могу сопротивляться, это так хорошо, так замечательно ». Есть такие девушки, которые слишком вспыльчивы.
  
  - Почему вы выпали? - спросил Гилберт.
  
  - Мы никогда не ссорились, - поправила девушка. По правде говоря, я так и не понял, что произошло. Она больше не отвечала на мои письма, она больше не сообщала мне о себе новостей; Думаю, я его больше не интересовал. У меня был муж, двое детей, мои занятия ... Когда я перечитывала ее последние письма, у меня создалось впечатление, что случилось что-то, о чем она не хотела мне рассказывать. В Риме она познакомилась с антикваром, с которым переспала в тот самый день, когда встретила его. Она рассказывает мне эту историю в своем предпоследнем письме. Его звали Энрико, и у него был магазин на знаменитой улице Рима. Он был красив, он богат, ни один мужчина не занимался любовью так хорошо, как он, короче говоря, небеса. Она написала мне еще раз, чтобы сказать, что приехала в Лондон, а потом ничего. Еще больше ответов на мои письма.
  
  Коплан вмешался:
  
  - Французское правительство попросило меня расследовать смерть вашего друга. Судя по тому, что вы только что сказали, Лиза Мулен, возможно, привела понравившегося ей человека и по какой-то причине убила ее в свой номер в отеле. Очевидно, мы сделаем все возможное, чтобы найти этого гнусного убийцу. Вы согласны одолжить мне два или три письма, в которых она говорит об этом римском антикваре?
  
  - Да, с удовольствием.
  
  - Не волнуйтесь, инспектор Гилберт вернет их вам как можно скорее. Но я бы хотел проверить. Среди вещей Лизы мы нашли спичечный коробок, на котором она нацарапала имя, имя мужчины. Если это действительно почерк Лизы, это очень важная подсказка, вы это понимаете. Это точно итальянец. Вот фотография этого человека.
  
  Жермен Ловиналь изучила фотографию Марко Морелли.
  
  - Нет, - сказала она, - я никогда не видела этого человека.
  
  - Его зовут Марко Морелли.
  
  - Лиза мне об этом не рассказывала ... Вот письма, которые ты просил.
  
  - Спасибо.
  
  Бельгийский полицейский снова заговорил:
  
  - Как вы думаете, как Лиза Мулен зарабатывала на жизнь?
  
  - Она ведь была переводчиком в туристическом агентстве? Агентство Мондотур, если я правильно помню.
  
  - Брюссельское агентство?
  
  - Нет, итальянец. Полагаю, это фирма, специализирующаяся на паломничестве?
  
  - Могу я вернуться к вам, если у меня есть другая информация, которую я могу у вас спросить?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Вернувшись в Париж в тот же вечер, Коплан на следующее утро отправился в штаб-квартиру Службы, где доложил своему директору о результатах своей краткой поездки в Брюссель.
  
  «Мне кажется очевидным, - сказал Фрэнсис, - что именно встреча Лизы Мулен и этого антикварного торговца из Рима, любовницей которого она стала, вызвала радикальное изменение в жизни молодой женщины.
  
  Старик просмотрел два письма, которые друг Лизы одолжил Коплану.
  
  - Да, действительно, - признал он, - вполне возможно.
  
  - Интересно, не стоит ли мне прыгать в Рим, как ты думаешь?
  
  - Не понимаю, что еще можно было сделать! - пропищал Старик.
  
  - Я предполагаю, что речь идет о знаменитой улице Виа дель Бабуино. Если это так, я быстро найду первого по имени Энрико, вы согласны?
  
  - Я пришлю телекс нашему другу Балдаро; Я уверен, что он найдет для нас эту информацию в кратчайшие сроки.
  
  По внутренней связи Старик дал указания технику телекса. Затем он вызвал специалиста по графологии.
  
  - У меня есть образец почерка Лизы Моолен. Приходите и получите на проверку.
  
  Через пять минут графолог дал официальное заключение.
  
  - Рука, написавшая эти буквы, и рука, написавшая имя Морелли на спичечном коробочке, не одно и то же, это точно.
  
  - Хорошо, - согласился Старик, это все, что мы хотели знать. Затем к Коплану:
  
  - Это подтверждает вашу первую мысль, эта история Морелли - трюк.
  
  - Я никогда не сомневался в этом, - заверил Биплан. Список выставленного на продажу оружия и имя Морелли было слишком большим. Убийца Лизы Мулен намеренно пытался подтолкнуть нас к Морелли. По какому мотиву? Тайна.
  
  В этот момент одна из секретарей Старика принесла ему ответ агента Бальдаро. Телекс был кратким, только имя, имя и адрес:
  
  Энрико Даллабелла, Виа дель Бабуино, Рим.
  
  - Ну вот, - довольно прокомментировал Старик. Сядьте на первый самолет в Рим и отправляйтесь к этому антикварному торговцу. Но примите обычные меры предосторожности. Это преступление, не забывайте об этом.
  
  - Поверьте мне.
  
  
  
  
  Коплан прибыл в Рим около пяти часов дня. Погода была отличной. Это еще не была легендарная Римская весна, но было ясно, что она приближается.
  
  Еще не было шести часов, когда Фрэнсис вышел из такси на Испанской лестнице. Он сразу же направился в сторону Виа дель Бабуино и тут увидел магазин имени Энрико Даллабеллы. В магазине не было ничего особенного. В витрине, ширина которой едва превышала два метра, был представлен только один предмет - венецианский стол XVIII века. Прекрасный предмет мебели, конечно, но это не было потрясающим зрелищем.
  
  Коплан толкнул дверь.
  
  К нему подошла элегантная, утонченная красавица-брюнетка, похожая на принцессу.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Ты говоришь по французски ?
  
  - Да. Я прожил в Париже два года.
  
  - Стол впереди меня интересует.
  
  - Извините, он продан.
  
  - А? - Жаль, - сказал Фрэнсис с раздраженным взглядом. Это красивая комната. У вас есть другая мебель того же периода?
  
  - Не сейчас.
  
  Продавщица смотрела на покупателя равнодушно, что не обмануло Коплана. С ее большими темными глазами, ее ртом с жадными губами, ее амфорообразными бедрами и длинными возвышенными ногами эта девушка, казалось, знала о своей власти над мужчинами и, не колеблясь, попробовала ее, когда почувствовала, что игра была. Стоит усилий.
  
  - Могу я задать вам нескромный вопрос? прошептал Фрэнсис.
  
  - нескромно?
  
  - Сколько вы продали, интересующий меня венецианский стол?
  
  - Не знаю, меня не волнует цена мебели, которую мы предлагаем нашим покупателям.
  
  «Вы ошибаетесь», - пошутил Коплан, улыбаясь. Я уверен, что ты много сделаешь. Какая бы ты ни была прекрасна, я не вижу, кто сможет тебе противостоять.
  
  Девушка ухмыльнулась и посмотрела Коплану прямо в глаза. На полсекунды они столкнулись: женщина и мужчина соревнуются друг с другом. Она посмотрела вниз, охваченная магнетизмом, исходящим из серых глаз Фрэнсиса.
  
  Он продолжил почти дружелюбным тоном:
  
  - Короче, продавать вам нечего, если я правильно понял? Когда я могу встретиться с твоим боссом?
  
  Пелена тени омрачила глаза молодой женщины.
  
  - К сожалению, вы не сможете с ним встретиться. Синьор Даллабелла умер пять дней назад. Он попал в аварию в Милане.
  
  - Происшествие ? - ошарашенно сказал Коплан.
  
  - Да. Он уехал в Милан по срочному делу и его сбила машина. Он умер мгновенно.
  
  - Мне повезло! проворчал Фрэнсис, встревоженный. Я приехал особенно из Парижа ... и вот оно, катастрофа.
  
  - Вы его знали?
  
  - Нет. Синьора Даллабеллу порекомендовал мне мой друг. Когда я искал итальянскую мебель 17-18 веков, я надеялся найти здесь тот или иной предмет. Например, таблица, которая находится в окне.
  
  - Очень жаль.
  
  - Кто возьмет на себя бизнес?
  
  - Кто угодно. У синьора Даллабеллы была только одна сестра, немного старше его, которая живет в Вероне. Ее муж - юрист, и он пришел сюда позавчера, чтобы сказать мне, что они собираются продать магазин. В то же время он меня уволил. Мне все очень грустно.
  
  - Да, я понимаю.
  
  - Найти ситуацию сейчас непросто. С кризисом ...
  
  Коплан уставился на итальянца и прошептал:
  
  - Полагаю, для такой женщины, как ты, это не должно быть слишком сложной проблемой?
  
  «О, мы так говорим», - сказала она, пожимая плечами в жесте уныния. Искать работу очень удручающе.
  
  - Поэт написал: «Если бы я был Богом, я бы помиловал сердца людей. "
  
  Продавщица подняла брови и внимательно посмотрела на собеседника, показывая, что не поняла. Фрэнсис объяснил с почти нежной улыбкой:
  
  - Я один в Риме, где никого не знаю. Так что, если ты меня пожалеешь, соглашайся пообедать со мной сегодня вечером. Красивую, скорбящую женщину нельзя оставлять одну.
  
  Продавщица слабо улыбнулась. Она уже знала, чего ожидать, это было очевидно, и эта идея не вызывала у нее недовольства, Коплан готов был поспорить. Но нужно было уважать формы, чтобы сохранить видимость. Спросила она:
  
  В каком отеле вы остановились?
  
  - Я забронировал номер в Коммодоре.
  
  - Это правда, что я не хочу сегодня оставаться одна, - угрюмо признала она. Но если я приму ваше приглашение, что вы подумаете? меня ? Мы не знаем друг друга.
  
  - Верно, но я не мог предвидеть эту печальную ситуацию. Если бы я смог встретиться с синьором Даллабеллой, вести с ним дела, я бы больше не был для вас чужим, не так ли?
  
  - Хорошо, я принимаю, - прошептала она.
  
  - Спасибо. В какое время вы выходите из магазина?
  
  - Через четверть часа. Время убирать, закрывать. Куда ты хочешь пойти пообедать?
  
  - Я не знаю города, - соврал Фрэнсис. Я оставляю это на ваше усмотрение, главное, чтобы вы не были слишком скромными ... Я люблю хорошую итальянскую кухню, а в самолете у меня был только плохой бутерброд, понимаете?
  
  Коплан подозревал, что ему не нужно беспокоиться о выборе ресторана! Они взяли такси, и роскошная продавщица Даллабеллы просто отвезла его в самое роскошное заведение в городе, на Виа Венето.
  
  Там с ними обращались как с королевской парой. Старик, вероятно, был бы близок к инсульту, когда увидел бы отчет о расходах, но к черту жадность!
  
  К счастью, еда была божественной. И вина полностью высшего класса.
  
  К десерту Коплан и его гость подружились и звали друг друга по именам. Мария выглядела уверенной и больше не думала о своих проблемах. Конечно, у нее был запас хорошего качества, и она знала, как тщательно избегать ловушек самоуспокоенности или пошлости, но она не уклонялась от вопросов Фрэнсиса и даже делала некоторые секреты о своей личной жизни. Она была одинока, жила одна в квартире на Виа Гальвани, посвящая свободное время совершенствованию своих знаний в области истории искусства, которую изучала три года.
  
  - Когда я пришла к синьору Даллабелле в качестве продавщицы, я специализировалась на изучении антикварной мебели, что было нормальным явлением.
  
  - Тебе нравится эта работа?
  
  - Да, это интересно. Но неужели вы тоже знаток?
  
  - Да и нет. Я не профессионал. На самом деле, я забочусь обо всем по чуть-чуть. Я инженер по образованию и основал компанию по производству высокоточного оборудования для нефтяников и атомщиков. Я продал свою компанию за золотой мост, и у меня есть деньги для инвестиций. Мне сказали, что качественная мебель - беспроигрышный вариант, поэтому я поехал в Рим.
  
  После кофе и бренди они поехали на такси. У Марии были яркие глаза и румяные щеки. Коплан прошептал ему:
  
  - Дай водителю свой адрес, я тебя отвезу.
  
  Но Мария не отпустила бы своего нового друга для империи. Когда такси остановилось на углу улицы Виа Гальвани, она совершенно естественно прошептала:
  
  - Да ладно ... Ты ведь знаешь обычаи? Вы не можете оставить меня, не выпив прощальный напиток.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Квартира располагалась на втором этаже уже старого дома, в котором не было недостатка в благородстве.
  
  Войдя в помещение вслед за Марией, Франциск был поражен изысканной атмосферой этой трехкомнатной квартиры, размеры которой были скромными, но убранство и меблировка открывали изысканный и дорогой вкус.
  
  Указывая на старинный комод, украшавший маленькую гостиную, Коплан прошептал:
  
  - Великолепная штука.
  
  - Да, она красивая. Конечно, я в хорошем положении. Она указала на старый золотой диван:
  
  - Пожалуйста сядьте. Могу я принести вам виски или коньяк? У тебя есть выбор.
  
  - Коньяк, чтобы поддерживать темп.
  
  Она подала его, налила себе выпить, подошла и села рядом с Копланом. Они поджарили.
  
  - За твое будущее, Мария. Я уверен, что он будет очень счастлив и очень сообразителен.
  
  - Скажите правду.
  
  Они сделали глоток бренди, поставили бокалы на кофейный столик, который Мария поставила ближе к дивану. Самым естественным образом Фрэнсис обнял горячую итальянку и поцеловал ее в губы. На несколько секунд время, казалось, остановилось. Затем, как цветок, распустившийся на августовском солнце, полный рот Марии открылся, чтобы сделать этот поцелуй более интимным, более проницательным, более плотским.
  
  Коплан понял, что насчет красивой продавщицы он не ошибся. Когда он погладил ее колено, ее бедро, ее дрожь пробежала по ней, как огненный язык. Она прижалась к нему с большей жадностью, с большим рвением, не прерывая глубокого поцелуя, который она смаковала, закрывая глаза.
  
  Коварно взбираясь по покоренному горячему красивому бедру, Фрэнсис оказался в палящей тени тайной женственности, где пульсировал влажный цветок желания. Мария не смогла сдержать вздоха и отдалась ласке, раздвинув свои шелковистые ножки.
  
  Его дрожащие ноздри и жадный язык выдавали его внутреннее смятение. Его руки, сложенные на шее Коплана, были нервными, нетерпеливыми. Она вздрогнула, когда волна удовольствия прокатилась по центру ее плоти, которую опытная рука ее партнера исследовала с нежной твердостью.
  
  Она отстранилась от Коплана.
  
  «Давай», - выдохнула она.
  
  Спальня, обтянутая бледно-лиловым шелком, выглядела уютным гнездышком. Кровать с балдахином, широкая и низкая, была создана для объятий развратников прошлых лет. Мария зажгла всего два настенных светильника, которые осветили комнату опаловым светом. Ловкими и точными движениями она разделась, легла на диван. Прежде чем присоединиться к ней, Коплан уставился на нее. Ее восхищение и пыл были искренними: Мария в блеске своей наготы представляла головокружительное зрелище совершенной женской красоты. Ее мягкое тело, ее золотая плоть, ее высокомерная грудь, вздымающаяся коричневым кончиком, ее щедрый флис, подчеркивающий слабость ее живота и полноту ее бедер, были живым очаровательным шедевром.
  
  Он потянулся к ней, обнял, снова поцеловал ее в губы, ощупывая пульсирующую грудь правой рукой. Кончиком большого пальца он раздражал чувствительный кончик этого мясистого плода, который, казалось, набухал, становился твердым от счастья.
  
  Чтобы отдышаться, Марии пришлось прекратить этот поцелуй, который с удовольствием терзал ее. Она расслабилась, развернулась, отстранилась и, поймав крепкие плечи мужчины, дала ему понять, что ждет его. Он пронзил ее, как меч вонзается в тело умирающего противника: с безжалостной мягкостью и силой, которую ничто не может остановить.
  
  Она чувствовала всем своим существом захватывающую силу этого пухлого фаллоса, который вонзился в нее, как зажигательный факел, и поджег все ее внутренности. Пламя наслаждения загрохотало, вызывая у него крики блаженства.
  
  Измученная этим чудесным внутренним пламенем, которое беспощадно с ней обращалось, она начала волноваться, обвязала ноги вокруг чресл партнера, расширилась, как перезрелый плод, и получила в полную силу раскаленные стрелы вспышки огня. Она повергла ее в божественную панику, в вихрь, в сердце которого она погрузилась, как утонувшая женщина, в последнем стоне чувственного бреда.
  
  Они занимались любовью четыре раза, прежде чем заснуть свинцовым сном, одурманенные удовольствием и удовольствием.
  
  Когда Фрэнсис проснулся, настенные светильники все еще были включены. Мария, лежащая на животе, уткнувшись щекой в ​​подушку, все еще спала, обнаженная, великолепная, как взлохмаченная вакханка, ее круглая золотая крупа предлагалась, как двойной плод, ласкающий тишину.
  
  Это зрелище было таким чудесно красивым, таким чистым, таким завораживающим, что Франциск не устоял перед искушением. Он наклонился и прикоснулся губами к атласной округлости теплой ягодицы, откровенность и плотность которой поразили его.
  
  Он подумал: «Как прекрасна плоть!» Прекрасна, как книга, описывающая невыразимую красоту творения! Его рот стал более настойчивым.
  
  Мария, обеспокоенная этим нежным прикосновением во сне, проснулась, но не двинулась с места. Благодарная улыбка расширила ее опухшие губы.
  
  В конце концов, не в силах больше терпеть, она обернулась, посмотрела на своего возлюбленного, обнаружила желание, которое он не мог скрыть, слилась с ним и, переходя от сна к реальности, она взяла мужчину на руки, нарисовала он на ней, в ней, чтобы продлить удовольствие, которое населяло ее во сне во время сна.
  
  Во влажном состоянии их томных тел это было объятие, которое дало им невыразимое счастье, душераздирающую сладость, одновременно полностью чувственную и чудесным образом выходящую за рамки повседневной реальности.
  
  После пиков острого удовольствия, венчающего это плотское слияние, они долгое время оставались неподвижными, тяжело дыша, пресытившись благополучием.
  
  Именно Мария нарушила это перемирие, освободившись из объятий, чтобы взглянуть на часы на прикроватной тумбочке.
  
  Коплан спросил:
  
  - Который сейчас час ?
  
  - Одиннадцать часов две минуты.
  
  - Тебе нужно быть в магазине, да?
  
  - Очень жаль. Поскольку меня уволили, я имею право брать два выходных в неделю. Но я голоден, а ты?
  
  - Скорее да.
  
  - Я приготовлю завтрак. Кофе или чай ?
  
  - Мне оба нравятся.
  
  - Я всегда пью чай по утрам.
  
  Она встала, достала из шкафа японский халат - темно-синий шелк с ярко-желтым цветком - закуталась в одежду, подошла к двери, вернулась назад и села на кровать.
  
  «Это было чудесно, Фрэнсис», - тихо сказала она. Я никогда не забуду тебя. Ты доволен
  
  - Надеюсь, вы не сомневаетесь?
  
  - Вы больше не будете думать, что приехали в Рим даром?
  
  В его темных глазах блеснула ирония. Он сказал, гладя ее по щеке:
  
  - Мало того, что стоило приехать в Рим, но чтобы обнять такую ​​женщину, как ты, в его объятиях и почувствовать ее вибрацию, стоит спуститься на землю.
  
  Она догадалась, что он был искренним. Она вздохнула, опустив голову:
  
  - Ужасно мило мне это сказать.
  
  Они позавтракали в крохотной кухне, сидя друг напротив друга. В воздухе витал приятный запах тостов.
  
  Когда они закончили, Коплан закурил. Мария принесла ему пепельницу, которую поставила на стол. Затем, вернувшись на место, она оперлась на локти и пробормотала:
  
  - А как насчет того, чтобы поговорить сейчас о серьезных делах?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я давно догадался, что вы специально приехали из Парижа в Рим не для того, чтобы купить венецианский стол. Не говори мне иначе, я тебе не поверю.
  
  - Я не говорю обратного, я даже говорю, что вы абсолютно правы. Я особенно хотел познакомиться с твоим боссом.
  
  - Почему ?
  
  - Чтобы задать ему какие-то личные вопросы, вопросы, не имеющие ничего общего с антиквариатом.
  
  - В каком объеме?
  
  - Я сказал вам, что я инженер, и это правда. Но я тоже кое-что другое. Я вроде как специальный агент французского правительства, если вы понимаете, о чем я. И я отвечаю за довольно деликатную миссию, для которой мне потребовалось сотрудничество с Даллабеллой.
  
  - Вам интересна его деятельность?
  
  - Нет, думаю, я их знаю. Подожди, я объясню, в чем дело. У меня есть фотографии, чтобы показать тебе. Если хочешь мне помочь, можешь.
  
  Он встал, чтобы достать из кармана пиджака конверт, который положил на одно из кресел в спальне.
  
  Мария задумчиво сказала:
  
  - Если я могу вам помочь, я сделаю это. Я много чего знаю о своем боссе. Я была его любовницей.
  
  - Я сразу угадала, особенно когда приехала сюда.
  
  Она улыбнулась.
  
  - Почему ?
  
  - На покупку мебели в этой квартире уходит миллионы лир.
  
  - Да, это правда. Энрико дал их мне. Он мне очень понравился, особенно в начале нашего романа. Но у него было так много других любовниц, что моя любовь к нему постепенно умерла. Признаюсь, его внезапное исчезновение не причинило мне особого сожаления.
  
  - Не надо рассказывать мне о своей личной жизни, не верьте этому.
  
  Он продемонстрировал одну из двух фотографий, которые он вынул из конверта.
  
  - Вы знаете эту женщину?
  
  - Конечно! она усмехнулась, рыча. Лиза бельгийка!
  
  - Ее убили в Париже, в гостиничном номере. Задушен. Это было неделю назад.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Мария не могла скрыть, что была впечатлена откровением, которое Биплан только что дал ей так жестоко.
  
  Запрещено, она произнесла глухим голосом:
  
  - Лиза мертва? Убит? Это невероятно !
  
  - Вы ее хорошо знали?
  
  - Три года назад, может быть, четыре года назад, она была любовницей Энрико, и она жила с ним. Она отвечает за разведку, искала антикварную мебель в сельской местности. А потом, когда Энрико нанял меня, она вернулась в свою страну, но продолжала разведку на севере Италии. С тех пор она только вернулась в Рим, два или три раза в месяц, и она переехала в с Энрико. Когда она была там, я должен был отойти в сторону, конечно. Я сошел с ума от ярости, вы думаете, но я ничего не мог сказать. Энрико был скуп, когда он был зол. Был ли убийца был найден?
  
  - Нет, но анонимный корреспондент позвонил в полицию, чтобы привлечь внимание к некоему Морелли, одному из ваших соотечественников.
  
  - Марко? воскликнула Мария, пораженная. Марко Морелли?
  
  - Да. Вот его фото.
  
  Коплан показал второе из двух изображений, которые он вынул из конверта, и спросил:
  
  - Полагаю, это он?
  
  - Да, это он.
  
  - Ты его тоже знаешь?
  
  - Да, он тоже работал на Энрико. Он делал то же самое, что и Лиза, но в южных провинциях страны. Он мертв ?
  
  - Нет, он в тюрьме в Париже.
  
  - Зачем ему убивать Лизу? Он даже не знал ее, по крайней мере, я так думаю.
  
  - На мой взгляд, он не убийца, несмотря на донос. Но, как видите, у меня были веские причины приехать в Рим, чтобы допросить Даллабеллу.
  
  Мария, смуглое лицо, нахмурившись, думала. Через мгновение она произнесла пустым голосом, как будто разговаривая сама с собой:
  
  - Любопытно, когда я узнал о смерти Энрико, я сразу подумал, что это замаскированное преступление. Энрико был таким осторожным человеком. Быть сбитым машиной было невероятно.
  
  - Установлено ли лицо, ответственное за эту аварию?
  
  - Не совсем. Похоже, что сбежал безрассудный водитель.
  
  - Совершенно ясно: это ДТП - преступление. Но почему была удалена Даллабелла?
  
  - Мне так и не удалось выяснить, чем конкретно он занимался; он был очень скрытен об этом. Но магазин определенно не зарабатывал все те деньги, которые он зарабатывал. Наконец, я подумал, что он имел дело с денежными переводами от имени мафии, и что Лиза и Марко были причастны к этой торговле. Эти два убийства сводят счеты, это точно.
  
  - Да, наверное, - согласился Френсис, но по каким счетам? В Париже мы пришли к другому выводу: Лиза Мулен участвовала в операции по контрабанде оружия.
  
  - Торговля оружием? - изумленно повторила Мария.
  
  - В вещах Лизы следователи обнаружили список оружия, боеприпасов и взрывчатки. Марко Морелли спросили об этом, но он отказался говорить.
  
  - Какая невероятная история! вздохнула Мария. Кроме двух или трех пистолетов начала века и аркебузы 15 века, я никогда не видел оружия в руках Энрико. И когда ты читаешь в газетах рассказы о терактах, он всегда говорил мне, что ненавидит оружие! Не могу поверить, что он влез в такой бизнес. Каково твое мнение?
  
  Фрэнсис ответил не сразу. Он внезапно понял, что все можно описать одним словом: манипуляция. Убийство Лизы Мулен, разоблачение Морелли, смерть Даллабеллы - эта цепь событий должна была привести следователей к очень точному выводу.
  
  Он задумчиво посмотрел на Марию и спросил:
  
  - Как вы думаете, на кого работал ваш босс? Вы разделили его профессиональную и личную жизнь, вы должны хоть немного об этом знать? Энрико
  
  На самом деле Даллабелла была всего лишь винтиком, пешкой. Кто-то был над ним, это бесспорно.
  
  - Осман Хосмала? - выдохнула Мария, явно сосредоточенная. Я только его вижу. И это объяснило бы многие вещи, которых я никогда не понимал.
  
  - Это кто ?
  
  - Ливанец. Торговец восточными коврами. Импортер, экспортер ... Его курьеры иногда приносили нам ковер, который мы выставляли на обозрение. Я даже продал несколько. Но я никогда не слышал, чтобы Энрико делал какие-либо заказы Хосмале.
  
  - Где живет этот ливанец?
  
  - Здесь, в Риме, недалеко от вокзала Термини. У него там офис и вилла по дороге в Витербо.
  
  - Ты его знаешь ?
  
  - Нет, я его никогда не видел. Я тоже никогда не разговаривал с ним по телефону, но между нами все еще была история. Ну не прямо. Теперь я начинаю понимать ... Около года назад секретарь Хосмалы пришла в магазин, чтобы увидеть Энрико; Я был один, и мы болтали. Я не знаю, что случилось, я был фантастически влюблен в этого мальчика. Уверяю вас, это был первый раз, когда со мной случилось так безумно влюбиться. Надо сказать, что этот мальчик необычайно красив. Когда он позвонил мне в магазин в следующую субботу, он предложил мне встречу, и я согласился. Мы провели выходные вместе, и я стала его любовницей. Когда Лиза была в Риме, я чувствовал, что мстил. Я был счастлив вдвойне. В понедельник я все рассказал Энрико.
  
  - Он ревновал?
  
  - Нет, не совсем ... Мужчины иногда бывают странными. Энрико был непреодолимым соблазнителем, и у него были все женщины, которых он хотел. Он боялся только одного - быть обманутым, не зная об этом! Он предпочел бы подтолкнуть своих любовниц в объятия другого мужчины, чем быть преданным, не подозревая об этом.
  
  - Разве ваш роман с красавцем секретарем длиться долго?
  
  - Нет, вот что я хотел тебе сказать. Фуад позвонил мне в следующую субботу и договорился о встрече в кафе на Виа Венето. Он объяснил мне, что наш роман не может продолжаться, что он очень огорчен, но у него нет выбора. Его босс Осман Хосмала пригрозил уволить его, если он продолжит видеться со мной.
  
  - По какому мотиву?
  
  - Он не объяснил причин. Похоже, по личным причинам. А поскольку Фуад не хотел терять работу, я больше его не видел. За исключением одного раза по коммерческим причинам. Пришел в магазин ...
  
  Мария прервала свое повествование и на мгновение помолчала, задумчивая, смутно озабоченная.
  
  - Странно, - продолжила она, в последний раз, когда он приходил, он долгое время был один в офисе Энрико, и после того, как он ушел, я заметил, что один из папок был перемещен. Я думал об этой истории сегодня утром, читая в газете о скандале со шпионскими микрофонами, спрятанными в кабинете главы бразильского государства. Не знаю почему, в моей голове возникла связь.
  
  - Кто знает ? - сказал Коплан. Возможно, ты прав. И в целом это не удивительно. Если ваш босс и этот торговец коврами вместе участвовали в тайных незаконных операциях, ливанцы, вероятно, были заинтересованы в слежении за частными разговорами Даллабеллы. Но это довольно легко проверить. Есть очень сложные детекторы. Если хочешь быть уверенным, я сам проверю.
  
  - У вас есть устройства?
  
  - Я могу их достать без труда. Я мог бы, например, зайти в магазин незадолго до 6 утра. Я получу то, что нужно. Что вы думаете ? Но, может быть, вы не планировали сегодня пойти в магазин?
  
  - Если еще. Я планировал пойти туда в 2 часа.
  
  - В любом случае я в вашем распоряжении. И я считаю, что эта проверка может иметь некоторое значение, особенно для вас, для вашей безопасности. После загадочной смерти Лизы и ваш босс, спрашивается кто заказывает эти убийства и что стоит за ними. Должен ли Энрико этим ливанским деньгам?
  
  - Насколько мне известно, нет.
  
  - В любом случае, это тревожно. Люди, убившие вашего босса, должны думать, что вы знаете его дело. Ваша жизнь может быть в опасности. Но сегодня вечером мы узнаем немного больше.
  
  
  
  
  Коплан без труда достал устройства обнаружения, о которых рассказал Марии. Благодаря хорошей заботе местного сервисного агента он прибыл в магазин Даллабеллы незадолго до 18:00 с черным кожаным портфелем в руке.
  
  Конечно, он позаботился порекомендовать красивой продавщице две или три вещи.
  
  Когда Фрэнсис толкнул дверь крохотного магазинчика, Мария поприветствовала его самым обычным образом и спросила, чего он хочет.
  
  - Я хочу осмотреть стол в окне.
  
  - Он продан, извини.
  
  - Да, я видел табличку. Но все же я хотел бы на это взглянуть повнимательнее. Могу ли я себе это позволить?
  
  - Спасибо...
  
  Правой рукой Мария сделала букву V для победы, а это означало, что путь свободен. Коплан кивнул, и Мария жестом пригласила его проследовать за ней в маленький кабинет в задней части дома.
  
  Фрэнсис сразу заметил толщину стеганого материала, покрывающего дверь, отделяющую узкую комнату от магазина. Очевидно, Даллабелла хотел, чтобы его личные разговоры были действительно конфиденциальными!
  
  Коплан осторожно поставил портфель на старый стол в центре офиса, открыл его, включил зажигание. Мгновенно стрелки двух локационных циферблатов закачались: тест был положительным, все было ясно.
  
  Взглянув на Марию, Фрэнсис кивнул. За Деллабеллой шпионили. По крайней мере, два микрофона были спрятаны в офисе.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан закрыл портфель и, не сказав ни слова, вышел из офиса. Мария последовала за ним в магазин. Жестом Фрэнсис дал ему понять, что ему нужно что-то написать. Она принесла ему блокнот и шариковую ручку.
  
  Он написал: «Я верну материал людям, которые одолжили мне его». Я вернусь сюда через час на такси, чтобы забрать тебя, хорошо?
  
  Мария кивнула.
  
  В тот вечер они ужинали в ресторане в Трастевере, где ели превосходное блюдо из пасты, разговаривая о несущественных вещах. Затем, как и накануне, они пошли в дом Марии. Как только они оказались в безопасности от посторонних ушей, Мария взволнованно сказала:
  
  - Мне до сих пор кажется очень странной эта история. Сколько бы вы мне ни говорили, это нормально, я не могу понять, почему Хосмала шпионила за Энрико. Если Энрико действительно работал по приказу Хосмалы, почему это тайное наблюдение? В чем интерес?
  
  - Я объяснил вам это сегодня утром. Поймите, что торговля оружием - это не работа, как любая другая. Это не только очень опасная работа, потому что она интересует все спецслужбы на планете, но и особенность этой профессии, которую нельзя упускать из виду: в этой сфере все делается на словах. Никогда не бывает письменных контрактов, никогда не бывает обмена корреспонденцией; это было бы слишком компромиссно, слишком опасно. Все переговоры ведутся устно от начала до конца. Предложения, переговоры, платежи, все происходит через контакты между посредниками. Организации, которые занимаются этим бизнесом, обычно очень мощные, очень хорошо структурированные, используют много агентов, которые похожи на точные винтики, сложные, умноженные почти до бесконечности. Вы можете загнать в угол десятки сообщников, никогда не вернувшись к великим поварам, дергающим за ниточки. Стоит ли говорить, что суммы на кону колоссальные, баснословные. Вы не заметили ничего особенного в поведении Энрико за неделю до его смерти?
  
  «Да», - немедленно ответила Мария. Он был взволнован, обеспокоен, обеспокоен. Я даже указал ему на это и спросил, есть ли у него проблемы. Он сказал мне: « Не волнуйся ! Но я чувствовал, что это серьезно. В последнюю ночь, которую мы провели вместе, ему пришлось пойти на многое, чтобы заняться любовью. Я никогда не видел его таким.
  
  - Я объясню, в чем дело. Наконец, я попытаюсь объяснить вам то, что я вижу ... Лиза Мулен уехала из Брюсселя в Париж, где она должна была увидеться с Марко Морелли, чтобы передать ему список оружия на продажу. Этот список Морелли должен был представить потенциальным покупателям или хотя бы представителю потенциальных покупателей. Загадочная смерть Лизы прервала нормальный ход работы, поэтому Морелли не пошел навстречу покупателям, и не зря. Но до получения списка им пришлось внести залог. Это обычай. Чтобы не тратить время на чудаков или плохо спящих, мы сначала просим финансовых гарантий. Однако, и здесь бизнес становится тяжелым, люди, внесшие этот депозит, ничего не предвидели! Они обязательно должны задавать вопросы, ставить под сомнение последовательность вашего начальника. Вы понимаете мои рассуждения?
  
  - Да очень хорошо. Но тогда это были клиенты Энрико, которые убили его в Милане?
  
  - Это не невозможно, но меня это сильно удивит. Я думаю, эти люди, должно быть, связались с Энрико, чтобы перезапустить его, попросить у него объяснений, возможно, попросить возмещение их депозита? В принципе, если сделка не удалась, покупатели предоставляют отсрочку. Перед тем, как ликвидировать Энрико, они, вероятно, дали ему второй шанс. На мой взгляд, именно убийцы Лизы Мулен подавили Энрико. Другой логической связи не вижу.
  
  - Но почему ?
  
  - Подумай две секунды. Представьте, что конкурирующая организация, конкурент на рынке, решает всеми способами предотвратить успех предлагаемой сделки. Они начинают с устранения Лизы, которая прерывает контакт. Затем они устраняют Даллабеллу, чтобы показать свои намерения. Все это скреплено, взаимосвязано.
  
  - И после ?
  
  - Я выделяю две возможности. Либо они привлекают спецслужбы и полицию к зачистке и уничтожению организации, к которой принадлежал ваш босс, либо они продолжат свое движение. В таком случае, я не буду отдавать много шкуры этого ливанца, о котором вы мне рассказывали. Что можно сказать наверняка, так это то, что где-то в основе дела произошла утечка. Как вы думаете, кто знал, что Лиза Мулен работала под руководством Даллабеллы?
  
  - Я не знаю.
  
  - Ливанская Хосмала, конечно. Благодаря своим шпионским микрофонам он, вероятно, знал все, что задумал Даллабелла. Но здесь мы сталкиваемся с серьезным возражением: Хосмала не был заинтересован в разрушении своей собственной организации.
  
  - Неразрешимая эта история.
  
  - Нет, есть еще одна возможность. Может быть, микрофоны в офисе твоего босса не предназначались для Хосмалы, кто знает?
  
  - Но ... что ты имеешь в виду?
  
  - Красавчик Фуад, секретарь Хосмалы, что именно ты знаешь об этом мальчике? Кто он ? Откуда это взялось? Какова его национальность ?
  
  - Он ливанец, как и его босс. Это все, что я знаю о нем.
  
  - Женатый?
  
  - Нет.
  
  - Значит, он живет один?
  
  - Думаю, да, но о его личной жизни мне не известно.
  
  - Я думаю, что он персонаж, заслуживающий более пристального внимания. Если это он разместил два микрофона в офисе Даллабеллы, это факт, который не свидетельствует в его пользу.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что это специальная работа, которая недоступна для первого встречного.
  
  Мария задумчиво опустила голову. Затем несколько скептически настроенным голосом:
  
  - Почему Фуад поставил свои микрофоны без ведома своего босса?
  
  - Конечно, не знаю. Но я видел и других, уверяю вас.
  
  Мария слегка улыбнулась.
  
  - Я начинаю понимать, что вы на самом деле многое видели. Все эти объяснения, которые вы только что дали мне о торговцах оружием, доказывают, что у вас есть некоторый опыт.
  
  - Это правда. Я делал эту работу в прошлом.
  
  Именно в этот момент Мария заметила то, что сначала не поразило ее. Его лицо приобрело более холодное и отстраненное выражение. Она указала на портфель, который Фрэнсис оставил у входа в комнату; на полу.
  
  - Я думал, вы пошли приносить эти устройства своим друзьям?
  
  - Да, но в последний момент передумал. У меня была возможность, находясь с друзьями, позвонить своему директору в Париж. Он попросил меня поехать в Милан, чтобы встретиться с одним из его знакомых. Я подумал, что, может быть, устройства обнаружения пригодятся мне в Милане, поэтому я сохранил портфель.
  
  - Во время вашего отсутствия мне в голову пришла любопытная идея.
  
  - А?
  
  - В принципе, почему вы мне доверяете?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Все-таки, может, я в игре? Я продавщица Энрико, его секретарь, его любовница, почему бы мне не стать его сообщницей? Два или три месяца назад я смотрел детективный фильм, где в финальной сцене выяснялось, что настоящим виновником был не бандит, а его любовница.
  
  - Это действительно классика, - с улыбкой признался Френсис. Потрясающее падение, которое раскрывает всю историю. Но мы не в кино.
  
  - Я не подозреваю в твоих глазах?
  
  - Нет.
  
  - Тем не менее, вы должны меня остерегаться. Это имело бы смысл.
  
  - Вина.
  
  - На чем вы основываетесь, чтобы быть столь категоричным?
  
  - Полагаю, мое чутье? Или мой опыт, почему бы и нет?
  
  Коплан рассмеялся. Затем, снова приняв серьезный вид, он зажег «Цыганку» и посмотрел на Марию.
  
  - Это было бы слишком просто, - выпалил он. Энрико и его сообщники не любители, поверьте мне. Эти люди знают, куда они идут. Достаточно было бы вас похитить, замучить, чтобы заставить говорить. Помните, что каждая операция, проводимая торговцами оружием, стоит миллионы долларов. А когда на кону так много денег, никого нельзя вовлечь в эти вещи. Вы слишком красивы, слишком хрупки, слишком женственны, Мария. Я никогда не встречал громких гангстеров, которые открывали бы тайну богов молодой и привлекательной женщине. Никогда. Те, кто делал это в прошлом, слишком дорого заплатили за это, урок не был упущен.
  
  - И все же Лиза Мулен знала многое.
  
  - Нет, подумай еще раз. Лиза Мулен знала только то, что ей нужно было знать, чтобы выполнить свою миссию. Готов поспорить, что угодно, Лиза не знала о больших парнях, которые занимались делами, в которые она была вовлечена.
  
  - Почему тогда ее убили?
  
  - Пока не знаю, но когда-нибудь узнаю. В текущем состоянии моего исследования я придерживаюсь своей первоначальной гипотезы: Лиза - одна из жертв войны, в которой участвуют две конкурирующие организации.
  
  - Что собираетесь делать в Милане?
  
  - Я займусь делом Марко Морелли. До сих пор я уделял первоочередное внимание Лизе Мулен. Морелли - вторая остановка в моей поездке в Италию.
  
  - Раз уж вы принесли свои устройства, воспользуйтесь возможностью осмотреть мою квартиру.
  
  - Отличная идея, моя вера.
  
  Коплан пошел взять чемодан, поставил на стол, открыл, поставил датчики на батарею.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Коплан медленно провел своими детекторами из одного конца квартиры в другой. Иглы не двигались.
  
  Он посмотрел на Марию.
  
  - Надеюсь, вы успокоились?
  
  - Ты тоже, да? она вернулась с иронией. Я почти уверен, что вы принесли свои инструменты, чтобы проверить мою квартиру.
  
  - Точно нет ! - категорически сказал он. Если бы я подозревал вас, меня бы здесь не было.
  
  - Я тебе не верю. Лучший метод для детектива, который хочет знать, что думать о женщине, - это соблазнить ее. Мы читаем это во всех детективных романах.
  
  «Ты слишком романтичен», - пошутил он. Он отложил портфель, закурил «Цыганку» и снова вопросительно посмотрел на Марию. Он спросил тихим голосом:
  
  - Мне остаться или вернуться в отель?
  
  - Как вы хотите.
  
  - У меня такое впечатление, что вы менее взволнованы, чем вчера, я не прав?
  
  - Да, ты ошибаешься. Я не менее взволнован, мне страшно. Я привязываюсь к тебе, вот правда. Завтра вы будете в Милане. Вы встретите других людей. Возможно, я больше никогда тебя не увижу.
  
  Коплан склонил голову.
  
  - Очевидно, - признал он, - я почтовый голубь. Я ничего тебе не обещал и ничего не могу тебе обещать. Моя работа запрещает мне устанавливать прочную связь с женщиной, даже когда меня подталкивают мои чувства.
  
  - Вы не собираетесь возвращаться в Рим?
  
  - Я, наверное, останусь в Милане всего на один день. Если хочешь, я вернусь в субботу, и мы проведем выходные вместе. Если ты предпочитаешь оставить это там, я не буду пытаться увидеть тебя снова.
  
  -Ты хочешь меня, Фрэнсис?
  
  - Да, - откровенно сказал он.
  
  - Отдыхать. И вернемся в субботу.
  
  
  
  
  Решив взять все, что могла, Мария отдалась любви с тем же пылом и страстью, что и накануне. Коплан понял, что это новое объятие было богаче и глубже. Чувственность Марии была менее нетерпеливой, менее любопытной, как будто к молодой женщине незаметно добавилась некая добавка души, которая была вне ее контроля. Когда она почувствовала в тайне своей плоти властное присутствие своего возлюбленного, она бросила себя, закрыла глаза и оставалась неподвижной, чтобы лучше наслаждаться, пока малейшее интимное трепетание не привело к медленному нарастанию удовольствия и наслаждения. Пароксизм счастья пронзил ее, как вспышка огня, уничтожившая ее и в конце концов бросившая, тяжело дыша, в бездну чудесного забвения.
  
  Коплан прибыл в Милан на следующий день, около 16:00, и был доставлен на такси до Corso Venezia, где вошел в одно из официальных зданий недалеко от префектуры. Дежурному приставу он объявил:
  
  - Меня зовут Фрэнсис Коплан, я приехал из Парижа, чтобы встретиться с инспектором Фенаро. Думаю, меня ждет инспектор.
  
  - Действительно. Подождите, пожалуйста.
  
  Ашер, седовласый старик, подошел к телефонной будке в конце коридора.
  
  Он вернулся к Фрэнсису.
  
  - Если вы хотите следовать за мной.
  
  Инспектор Фенаро, один из руководителей специальной антитеррористической группы, приветствовал своего посетителя.
  
  «Добро пожаловать, мистер Коплан», - сказал он по-французски. Пожалуйста, найдите время, чтобы сесть.
  
  Коплан подчинился. Итальянский полицейский продолжил:
  
  - Я отвечаю за дело Морелли, и я передам вам информацию, которую мы смогли собрать в ходе нашего расследования. Сразу предупреждаю, что эта информация скудная и достаточно негативная. Я начну с возврата трех паспортов, которые ваша администрация любезно прислала нам для проверки. Три паспорта подлинные, то есть три записных книжки официального происхождения, сделанные здесь. Но таких краж за последние двадцать месяцев было так много, что это уже ничего не значит. Только один из этих паспортов соответствует реальной действительности: это личный паспорт Марко Морелли, проживающий в Милане, через Минчо, занимающийся профессией туристического агента. По этому адресу на Виа Минчо находится довольно роскошный пансион, в котором Морелли снимал комнату уже почти три года. Согласно заявлениям директора этой пенсии, Морелли почти не задерживается на пенсии более двух-трех дней в месяц. В остальное время он путешествует. Это ее работа, как отметила директор пенсионного фонда. Два других идентификатора ложны, как и два других адреса. Мы, очевидно, обыскали, и я могу заверить вас, что комнату, которую снял Морелли, исследовали под микроскопом. Помимо туристических брошюр, собранных Морелли для нужд дела, мы не обнаружили ни малейшего личного документа, ни малейшей переписки, ничего. Очевидно, Морелли приложил максимум усилий, чтобы удалить все следы своей частной жизни. Однако мои следователи вернулись не с пустыми руками. Три дня назад на адрес Морелли пришло письмо. Вот она. Я позволил себе открыть ...
  
  Коплан взял письмо. Это был конверт, отправленный авиапочтой в Гваделупу. Из конверта Фрэнсис достал лист луковой бумаги, исписанный обычным, несколько детским почерком, набитым каллиграфом с видимой тщательностью.
  
  Мой любимый,
  
  С тех пор, как ты ушел, я не могу перестать думать о тебе.
  
  Вы просили меня не писать вам, но это сильнее меня. Мне нужно взывать к тебе, любовь моя. Я чувствую себя так одиноко ! Я как душа, страдающая от боли, и мое тело требует твоих ласк, память о которых подобна неизлечимому ожогу.
  
  Ты обещал скоро вернуться. Прошу вас, не откладывайте слишком долго. Ты сильно нужен мне. Я отдал тебе самое дорогое, что у меня было, не забывай об этом. Ты моя первая любовь, и ты всегда будешь единственной. Я много плакал с тех пор, как ты ушел.
  
  Работа идет хорошо, чаевые хорошо. Я откладываю все, что зарабатываю, чтобы купить билет на самолет и присоединиться к вам в вашей прекрасной стране. Молодая женщина из туристического офиса, моя подруга из Гозье, дала мне много листовок об Италии. Я мечтаю об этом .
  
  Напишите мне, что вы получили мое письмо, и сообщите, когда вернетесь.
  
  Я целую тебя очень сильно, как я тебя люблю.
  
  Люси .
  
  Инспектор прошептал:
  
  - Несомненно, это девушка, которую Морелли соблазнил во время пребывания в этой стране.
  
  «Наши действия следуют за нами», - сказал Фрэнсис. Но, как вы понимаете, это письмо небезынтересно.
  
  - Вы думаете о украденной из Гваделупы взрывчатке?
  
  - Точно. И это заставляет меня думать, что я, возможно, ошибался насчет счета Морелли. Я видел в нем простого контактного лица, но его роль может пойти дальше. Его присутствие в Вест-Индии, несомненно, означает, что он выполняет более важную функцию в своей организации.
  
  Итальянский полицейский откинулся на спинку сиденья и задумчиво посмотрел на Коплана.
  
  Этот Фенаро, красивый парень лет тридцати, спортивного телосложения, с грубым лицом, каштановыми волосами и темными глазами, демонстрировал впечатляющее спокойствие. Он должен был пройти серьезную подготовку, чтобы обрести такую ​​бесстрастность, которая вряд ли была совместима с его латинским темпераментом.
  
  Он спросил:
  
  - В основном, что вы думаете по этому поводу, мистер Коплан?
  
  - Я считаю, что мы находимся в присутствии двух организаций торговцев оружием, которые ведут дуэль. Лиза Мулен и Морелли работали на некоего Энрико Даллабелла, торговца антиквариатом в Риме. По какому-то странному совпадению, слишком странному на мой вкус, эта Даллабелла умерла неделю назад. Его сбил водитель прямо здесь, в Милане. По словам его секретаря, этот человек не был ни чудаком, ни отвлеченным человеком; напротив, он был явно благоразумным. Я убежден, что этот смертельный случай произошел не случайно. Что касается того, ради чего Даллабелла ехала в Милан, мы никогда не узнаем.
  
  - Это оружие, описание которого вы нам прислали, забрали?
  
  - Нет, к сожалению.
  
  - Где они?
  
  - Мы не знаем. Их нужно где-то спрятать в ожидании доставки, после заключения сделки.
  
  - Неужели личность этой Даллабеллы не дает вам ни малейшего представления?
  
  - Нет, ничего конкретного. Тем не менее, я собрал две-три информации, на которые хотел бы обратить ваше внимание. По словам секретаря Даллабеллы, антиквар поддерживал сдержанные, но постоянные отношения с торговцем коврами из Рима, ливанцем, неким Османом Хосмалой.
  
  Полицейский выпрямился, чтобы взять со стола блокнот, но Коплан остановил его, сказав:
  
  - Не нужно ничего делать, инспектор, я написал для вас максимально полную памятную записку, в которой вы найдете всю эту информацию. Проводя расследование, я обнаружил, что за Даллабеллой постоянно шпионят микрофоны, спрятанные в его офисе. Эти микрофоны установил бы там сам Хосмала, что доказывает, что ливанцы относились к Даллабелле только относительно.
  
  «Это правило в этих кругах», - заметил Фенаро. Никто никому не доверяет. И это то, что так часто делает нам одолжение, я вас ничему не учу.
  
  - Я так понимаю, у вас на компьютере есть файл? - спросил Фрэнсис. Файл, содержащий имена всех подозрительных лиц?
  
  - Конечно. Причем не только подозреваемых, но и тех, кто может стать подозреваемым.
  
  - Могу я попросить вас проконсультироваться с ним по поводу Даллабеллы, его сестры, зятя, его секретаря, Хосмалы и его секретарши. Имена есть в моем отчете.
  
  - Я сделаю это прямо сейчас. Это вопрос максимум пяти или десяти минут.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Инспектор Фенаро вышел из офиса, вернулся через несколько минут и сказал:
  
  - Это полностью отрицательно. В наших файлах никого нет.
  
  - Этого и следовало ожидать. Более того, я просил вас провести эту проверку по совести. Сегодня в крупных организациях, занимающихся торговлей оружием, работают только безупречные люди. Это то, что делает их сильными.
  
  Итальянский полицейский вернулся на свое место и спросил:
  
  - Этот Морелли, какое впечатление он на вас производит? Бандит?
  
  - Точно нет. Он скорее напомнил бы мне торгового представителя.
  
  - Что ты собираешься с ним делать? Осудить его за использование фальшивых паспортов?
  
  - Да, наверное. У нас нет ничего, что позволяло бы предъявить ему обвинение в убийстве Лизы Мулен. Но в ближайшее время он не появится перед судьями, мы рекомендовали затянуть его дело.
  
  - Если у него будет хороший адвокат, вы будете вынуждены принимать решение. Каково его отношение в тюрьме?
  
  - На свою судьбу не жалуется. Конечно, он не говорит. Это закон в этой торговле.
  
  - Как он объясняет три паспорта?
  
  - Он ничего не объясняет. Повторяю, он запирается в полной тишине.
  
  - Если бы вы смогли выяснить происхождение этих подделок, нам было бы интересно.
  
  - Я это принимаю к сведению. Но не обманывай себя. Я уверен, что Морелли нисколько не расстраивается из-за того, что его заперли. Он подозревает, что за убийством Лизы Мулен скрывается подвох. Он предпочитает чувствовать себя в безопасности.
  
  - Он, наверное, не ошибся.
  
  - На мой взгляд, его жизни ничего не угрожает. Люди, которые устранили Лизу Мулен, могли удалить и его. Если они этого не сделали, то потому, что у них были свои причины.
  
  Фенаро медитировал две минуты. Потом ровным голосом сказал:
  
  - Если ваша гипотеза верна, мы можем предсказать, что это дело получит дальнейшее развитие, не так ли?
  
  - Я полностью в этом убежден.
  
  - Могу я попросить вас держать меня в курсе? Я дам вам свои координаты. Вы можете позвонить мне здесь, в моем офисе в бригаде или дома.
  
  - Обещал. У меня все еще есть просьба: я хотел бы получить ксерокопию письма, отправленного Гваделупой, а также конверт.
  
  - Вы можете взять оригиналы, у нас есть ксерокопии.
  
  
  
  
  Коплан переночевал в Милане, в комфортабельном отеле, расположенном примерно в десяти минутах от площади Пьяцца дель Дуомо, центра города, где стоит знаменитый собор.
  
  Он прибыл в Рим в субботу незадолго до полудня и зашел в магазин на улице Виа дель Бабуино. Увидев Марию, он был удивлен ее счастливым выражением лица, сделавшим ее еще более привлекательной.
  
  С очень профессиональной сдержанностью она избегала предлагать ему свои губы и стояла в ярде от него. Она просто спросила:
  
  - Поездка прошла хорошо?
  
  - Превосходно. Что творится ?
  
  - Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что ты сияешь и потому, что причина, конечно же, не в моем возвращении.
  
  Она улыбнулась.
  
  - Вы прекрасный психолог. Пока тебя не было, произошло что-то чудесное. Вчера днем, около трех часов, брат и сестра Энрико пришли навестить меня с одним из наших клиентов и сказали, что я могу считать свое увольнение недействительным. Они познакомили меня с моим новым начальником Филиппо Бьянколи, который возглавил магазин.
  
  - Отличная работа ! Я же сказал тебе, что ты поступил неправильно, дав себе плохую кровь!
  
  - Неожиданно?
  
  - Дела не затянулись, вера моя! Даллабелла едва похоронен, чем его уже заменили! Ваш новый босс - бывший клиент дома, если я правильно понял?
  
  - Да, я продал ему несколько красивых предметов мебели и ковриков. Он чрезвычайно богатый промышленник: частный самолет, яхта, многочисленные дома, большие деньги, как вы говорите во Франции.
  
  - А красивый мужчина?
  
  - Нет, увы! Маленький, большой и толстый, с лицом жабы и большими близорукими глазами. У нас не может быть всего.
  
  - Мужчина, у которого есть яхта и замок, такой красивый мужчина. Сколько ему лет ?
  
  - Пятьдесят, пятьдесят пять.
  
  - А какая у него отрасль?
  
  - итальянские вина. Он имеет обширные виноградники в нескольких регионах страны. Экспортируется по всему миру.
  
  - Вы его хорошо знаете?
  
  - Я его никогда не видел! В магазин всегда приходил его личный секретарь, чтобы оформить его покупки. Более того, это одна из тех вещей, которых я никогда не понимал: синьор Бьянколи покупал мебель и коврики, которые он даже не пришел в магазин посмотреть. Думаю, он уладит эти дела напрямую с Энрико и придет сюда только на время моего отсутствия.
  
  - Вы никогда не делали ни малейшего замечания по этому поводу?
  
  - Да, я несколько раз говорил об этом с Энрико. Он неизменно отвечал: «Не беспокойтесь об этом!» Бианколи - человек, который никогда себя не показывает. У него около двадцати компаний, но его имя никогда не упоминается. "
  
  - Короче, большой умник? А его секретарь, как его зовут?
  
  - Лонго ... Ренато Лонго. Высокий, довольно худой, неразговорчивый тип. Он будет заведовать магазином. Он приступит к своим обязанностям в понедельник утром. По крайней мере, так мне сказали.
  
  - Фактически, это Лонго, который будет вашим новым начальником?
  
  - Да.
  
  - Нравится ли вам такая перспектива?
  
  - Нет, но это действительно не важно. Главное, что продолжаю работать. Клянусь вам, идея создания агентств по трудоустройству меня огорчила.
  
  - Может, Лонго заменит Энрико в личной жизни, кто знает?
  
  - Время покажет ! А ты, как все прошло в Милане?
  
  - Я зря беспокоился. Мое расследование Марко Морелли не продвинулось ни на дюйм. Расследование миланской полиции в его доме закончилось полным фиаско. Я возвращаюсь в Париж в понедельник.
  
  - Значит, это наши последние выходные?
  
  - К сожалению, да.
  
  - Думаю, так лучше. Я, наверное, никогда тебя не забуду. Ты будешь думать обо мне
  
  - Конечно.
  
  - Что ж, давай попробуем провести вместе последние часы по максимуму. Я забронировал номер в красивой загородной гостинице, примерно в 30 километрах от Рима. Надеюсь, вам понравится обстановка и декор.
  
  Коплан не разочаровался. Он провел выходные своей мечты в комнате, дорогостоящая деревенская жизнь которой не исключала максимального комфорта. Мария была нежной и пылкой по своему желанию. Как будто возвращение к работе освободило ее.
  
  - Мне хочется начать все сначала, - призналась она Фрэнсису между двумя объятиями. Я чувствую себя моложе, легче.
  
  Она лежала на кровати, томная, великолепная в своей золотой наготе. Он никогда не уставал созерцать ее, восхищаться этой роскошной поэмой, состоящей из ее совершенных женских форм, этих чередований теней и изгибов, черной и золотой тайны ее такой мягкой кожи и секретов завораживающей близости.
  
  Он прошептал:
  
  - Наша следующая разлука дает вам чувство избавления, я не прав?
  
  - Нет, ты прав. У меня такое чувство, что я избегаю большой опасности. Если бы ты остался в Риме, я не мог не стать рабом своей любви.
  
  
  
  
  Уезжая из Рима в понедельник утром, Коплан решил сделать крюк, чтобы снова увидеть инспектора Фенаро.
  
  Итальянский полицейский нетерпеливо поздоровался с Франциском и спросил его заинтересованным голосом:
  
  - Новый ?
  
  - Да. Два персонажа только что вступили в танец, и я хотел бы знать, есть ли у вас что-нибудь о них в ваших файлах. Даллабелла, римский антиквар, умерший при подозрительных обстоятельствах, мягко говоря, нашел преемника.
  
  - Преемник?
  
  - Его магазин купил богатый промышленник, виноторговец, с которым он уже вел дела. Другими словами, преемственность произведена. Это некий Филиппо Бьянколи.
  
  - Филиппо Бьянколи? Мы это сразу увидим.
  
  - Второй. Этот Бьянколи доверил управление магазином своему личному секретарю по имени Ренато Лонго.
  
  Инспектор записал два имени и покинул свой кабинет. Через несколько мгновений он вернулся и объявил:
  
  - Biancoli подала наша налоговая служба два года назад. Одна из компаний, директором которой он является, подала в суд на освобождение от ответственности в связи с очень большой партией вина, экспортированной во Францию. Этот товар был уничтожен разгневанными французскими виноградарями, и компания отказалась платить ожидаемые налоги. Дело закончилось увольнением, но налоговые инспекторы зафиксировали для протокола, что названный Бьянколи платил налоги, которые, казалось, не соответствовали его образу жизни.
  
  - И что ?
  
  - Это все. Компьютер больше ничего не знает.
  
  - Странно, правда?
  
  Фенаро фаталистически пожал плечами.
  
  - Мой дорогой мистер Коплан, он упал, если бы вы знали, сколько странностей происходит в моей стране, вы бы давно перестали удивляться.
  
  - Можно ли организовать наблюдение за двумя людьми, имена которых я вам только что назвал? Конечно, очень скрытное наблюдение.
  
  - Да, это возможно. Но почему ?
  
  - Теперь, когда сменили Даллабеллу, должен случиться шок. Это неизбежно.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  В тот же понедельник, прибыв в свой офис незадолго до 11 часов утра, Осман Хосмала был в прекрасном настроении. Он сел за стол, позвонил секретарше.
  
  - Привет, Фуад, - сказал он, когда в комнате появился Фуад Кандари. Надеюсь, у вас были хорошие выходные?
  
  - Конечно, сэр, спасибо. Ты тоже ?
  
  «Отличных выходных, Фуад», - сказал торговец коврами. В конце концов, все разобралось. Я вылетаю самолетом в Лондон в пять часов. Я собираюсь встретиться с представителем группы Каландура, и у меня есть хорошие шансы раскрыть дело, которое бедняга Даллабелла чуть не сорвала с рельсов.
  
  Кандари был удивлен.
  
  - Вы восстановили связь с людьми Каландура?
  
  - Да, и я вижу, что вас это удивляет.
  
  - Действительно. Я пытался восстановить наши связи с этими людьми, но пока не получил удовлетворения.
  
  «Допустим, я вас обошла», - пошутила Хосмала с намеком на высокомерие.
  
  - Поздравляю.
  
  «Никаких заслуг», - признал Хосмала. Столкнувшись с серьезностью ситуации, я рискнул предупредить Бьянколи, и он прислал мне своего секретаря. Лонго посетил меня на моей вилле в субботу вечером. У нас хорошее начало, мой маленький Фуад. Лонго занимает пост Даллабеллы и руководит магазином на улице Виа дель Бабуино. Он также позаботится об организации наших контактных агентов. Что вы думаете ?
  
  - Это чудесно.
  
  - Когда нужно запачкать руки, у меня все неплохо.
  
  - Это Бьянколи посоветовал вам поехать в Лондон, чтобы разыскать дело Каландура?
  
  Толстый ливанец беззвучно засмеялся. Его темные глаза светились удовлетворением.
  
  - Нет, это не так. Бьянколи, напротив, воображает, что я еду в Лондон, чтобы вернуть залог, который нам заплатила группа Каландура. Но я не разделяю эту точку зрения. Ты знаешь меня. Когда я могу сделать что-то важное, я держусь там.
  
  Фуад Кандари остался равнодушным. Хосмала уставилась на него с иронией в глазах.
  
  - Вы не в восторге, если я правильно понимаю?
  
  - Я ничего не сказал.
  
  - Ваше молчание говорит само за себя. Вы думаете, как Бьянколи, а?
  
  - Я бы себе не позволил ...
  
  - Та, та, та, осуждение читается на твоем лице. Но вы увидите, что я прав, когда настаиваю. Я признаю, что у Бьянколи большой рост, но он недостаточно крутой. Смерть Лизы Мулен и Даллабеллы - просто несчастный случай. Я не могу понять, почему Бьянколи позволяет себе так влиять на эти незначительные инциденты. С тех пор, как я главный, все в порядке, правда?
  
  «Это наш первый бизнес с группой Kalandour», - сдержанно вспоминал Фуад. До сих пор она не была блестящей. С другой стороны, мы ни разу не испытали ни малейшего несчастья за три года, в течение которых мы были верны группе Nodo. Я считаю ошибкой ехать в Лондон, чтобы восстановить связь с Каландуром.
  
  - Но ведь Фуад! - воскликнула Хосмала. Давайте будем реалистами, какого черта! Насколько я знаю, мы не филантропы? Когда новый покупатель платит вам вдвое за тот же товар, не сомневайтесь. Это здравый смысл!
  
  «Деньги - это одно, безопасность - это другое», - парировал Фуад. Люди группы Nodo зарекомендовали себя. Я не могу сказать то же самое о группе Каландура. В конце концов, мы мало что о них знаем.
  
  - Возможно, но то, что мы знаем, мне кажется достаточным. Это очень богатая, очень мощная организация, имеющая репутацию образцовой последовательности.
  
  - Я не отрицаю, но вы всегда говорили мне, что нужно быть осторожным, как чума фауны подземного мира, которая тяготеет в тени крупных организаций. Среди сотрудников Каландура могут быть паршивые овцы, почему бы не индикаторы?
  
  - Я нахожу вас очень пессимистичным! - усмехнулся Хосмала.
  
  - Нет, конечно, - возразил Кандари. Но я думаю, что смерть Лизы Мулен и исчезновение Марко Морелли должны нас насторожить.
  
  - И случайная смерть Даллабеллы тоже? - агрессивно усмехнулся толстый ливанец. Ежегодно в автокатастрофах погибает десять тысяч человек, это звучит для вас подозрительно?
  
  Фуаду нечего было сказать. Хосмала пробормотала:
  
  - Через сорок восемь часов все вернется на круги своя.
  
  - Полагаю, вы не собираетесь связываться с людьми Каландура, унося с собой описания товаров? воскликнул секретарь, сбитый с толку.
  
  - В совершенстве. В исключительном случае, конечно.
  
  - Но почему ?
  
  «Потому что сейчас 14 марта», - сказал Хосмала. Каландур установил последний крайний срок наверстывания - 15-е.
  
  - Это неосторожность, - раздраженно вздохнул Фуад.
  
  - Всегда есть момент, когда нужно уметь брать на себя ответственность. Вот почему я богатый человек, мой мальчик. Воспользуйтесь этим советом, если когда-нибудь решите встать на ноги.
  
  - Должен ли я позаботиться о вашем пребывании в Лондоне?
  
  - Нет, я сам все устроил. Я как обычно забронировал номер в Беркли. Я проведу там только одну ночь. Я вернусь завтра вечером.
  
  
  
  
  Осман Хосмала знал Лондон как свои пять пальцев. Он прошел там пятилетнюю стажировку у одного из своих дядей (известного торговца коврами в этом районе), чтобы усовершенствовать свой английский, прежде чем возглавить бизнес отца в Риме. Кроме того, он совершал по крайней мере четыре или пять поездок в год в британскую столицу, где часто бывал в знаменитой галерее Sotheby's, с которой иногда имел дело с покупкой или продажей редких ковров.
  
  Прибыв на место, он поселился, как и планировалось, в роскошном номере в Беркли, откуда позвонил некоему Юсефу Скиде, который круглогодично проживал в номере-люкс в отеле «Савой».
  
  - Кого вы спросите? - спросил женский голос.
  
  - Я хотел бы поговорить с господином Скидой.
  
  - Кто ты ?
  
  - Хосмала. Осман Хосмала из Рима. Я имею дело с господином Скидой по поводу множества двенадцати ковров Zelésultan, которые гарантированно будут оригинальными.
  
  - Один момент, пожалуйста.
  
  Ответ пришел через минуту:
  
  - Господин Скида примет вас лично завтра утром ровно в 11 часов. Заявите о себе на стойке регистрации.
  
  - Идеально. Спасибо.
  
  Урегулировав этот вопрос должным образом, Хосмала отправился обедать в итальянский ресторан на Бери-стрит, после чего взял такси, чтобы отвезти его на Пикадилли. Оттуда он пошел по тихой и скромной улочке, где вошел в тихое здание, которое никакие коммерческие вывески не могли отличить от соседних домов. Г-жа. Бленфорд был частным заведением, предназначенным для нескольких посвященных, близких друзей дома.
  
  Г-жа. Бленфорд, знатная дама лет пятидесяти, с бесстрастным лицом и возмутительно накрашенным, поприветствовала новичка:
  
  - Уважаемый Осман! какой хороший сюрприз!
  
  - Я проезжаю через Лондон, и мой единственный вечер, конечно, для вас. Лили здесь?
  
  - Нет, но я дам ей знать. Вы не объявили о своем визите к нему, я так понимаю?
  
  - Нет, я не был уверен, что свободен.
  
  - Неважно. Придется подождать четверть часа, вот и все. Розовый шкаф доступен, это нормально?
  
  - Идеально.
  
  - Вы знаете дом.
  
  - Принеси мне две бутылки шампанского.
  
  - Я забочусь об этом. Приятного вечера.
  
  Розовый кабинет, расположенный на первом этаже, представлял собой стандартный массажный кабинет с подвижным столом в хромированных трубках, медицинскими гравюрами и классическими инструментами для реабилитации. Но раздвижная стена открывала доступ в другую комнату, более интимную, более уютную, где гравюры больше не были медицинскими: симпатичные обнаженные девушки в похотливых позах подвергались энергичным обнаженным спортсменам массажам, которые не могли получить компенсацию со стороны социального обеспечения.
  
  Хосмала устроилась поудобнее. Разделившись, он надел нечто вроде белого кимоно из чистого шелка.
  
  Лили, ее массажистка, милая блондинка, должно быть, не было двадцати пяти, была настоящим художником. Фактически, она была единственной женщиной, которая смогла своими блестящими ласками перенести толстую ливанку на седьмое небо. При одной мысли о том, что должно было случиться, Хосмала уже почувствовала начало желания, которое согрело ее спину.
  
  Он щелкнул пробкой одной из двух бутылок, которые хорошенькая горничная (в озорной мини-юбке) принесла вместе с двумя хрустальными кубками.
  
  Он смаковал игристое шампанское.
  
  Лили прибыла через двадцать минут, счастливая и энергичная.
  
  - Уважаемый Осман! она сказала. Как рад снова тебя видеть
  
  Она ужасно многозначительно подмигнула ему и спросила:
  
  - Надеюсь, в хорошей форме?
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Осман Хосмала прибыл на прием в Savoy в 10:55.
  
  После прекрасного вечера, который он провел со своей массажисткой, он почувствовал себя великолепно, уверенно и почти в эйфории. Несомненно, эта девушка была талантлива. И массажи, которые она практиковала, имели неоспоримую эффективность.
  
  Хосмала уверенно подошла к стойке регистрации.
  
  - Меня зовут Хосмала, и у меня назначена встреча с господином Скидой, - сказал он дежурному.
  
  Он пошел посмотреть записную книжку, вернулся и тихо прошептал.
  
  - Предупреждаю господина Скида. Подожди здесь минутку.
  
  Он отошел, чтобы позвонить в скромный угол своего прилавка. Через пять минут к ливанцам подошла молодая женщина с довольно тусклым лицом, черными глазами и каштановыми волосами, волнистыми по плечам.
  
  - Мистер Хосмала? - мягко спросила она.
  
  - Да.
  
  - Могу я попросить вас следовать за мной?
  
  Она подвела его к одному из лифтов, открыла кабину, пригласила Хосмалу идти впереди нее, последовала за ним, закрыла кабину и нажала кнопку.
  
  
  
  Они приземлились на четвертом этаже.
  
  «Сюда», - сказала молодая женщина, подходя к одной из многих дверей, ведущих на площадку.
  
  Она ввела посетителя в роскошную комнату, где стояли два джентльмена лет тридцати, атлетически сложенные, с суровыми лицами, смуглой кожей и черными волосами.
  
  - Извините, - произнес один из двух лиц, это всего лишь простая формальность ...
  
  Его умелые руки с внимательной тщательностью ощупывали посетителя сверху вниз.
  
  «В наши дни, - продолжил телохранитель, - требуется определенная осторожность, вы это понимаете, не так ли?
  
  После завершения проверки Хосмала была проведена двумя сильными людьми в соседнюю комнату, которую они пересекли, чтобы наконец выйти в гостиную с почтенной мебелью и роскошными коврами.
  
  Там стоял бесстрастный мужчина, сложив руки по бокам, в несколько торжественной позе. Высокий и худощавый, с острым лицом, орлиным носом и очень густыми бровями, он произнес глухим голосом:
  
  - Добро пожаловать, мистер Хосмала. Я Юсеф Скида. Пожалуйста, присядьте?
  
  Он не протянул руку, указал на одно из кресел. Хосмала сел, а Скида сел в другой стул.
  
  «Ваш телефонный звонок прошлой ночью принес мне облегчение», - начал Скида, пристально искривляя взгляд ливанца. Это 15-е число, и мы начали задумываться об этом деле. Для первого рынка это не обнадеживает, согласитесь?
  
  «Да, вы абсолютно правы», - признал Хосмала. Но это не наша привычка, поверьте. У нас проблемы.
  
  - Я знаю. Мы провели расследование и знаем некоторые факты, но что именно произошло?
  
  - Наши парижские контакты были неисправны, но сейчас все наладилось.
  
  «Подожди», - вмешалась Скида. Мы знаем, что ваш офицер связи, Лиза Мулен, была убита в номере отеля в Париже. Мы также знаем, что ваш коллега Энрико Даллабелла погиб в Милане в результате дорожно-транспортного происшествия. Вы прояснили эти два удивительных и трагических исчезновения?
  
  «Мы, очевидно, изучали эту проблему», - проницательно сказал Хосмала. Мы пришли к следующему выводу: между этими двумя достойными сожаления инцидентами нельзя установить действительную связь. Лиза Мулен была молодой женщиной, которая легко поддавалась его чувственным порывам. Мы убеждены, что она стала жертвой индивидуальной встречи. Его смерть - результат ужасного преступления, которое мы видим каждый год в таком городе, как Париж. Что касается Даллабеллы, учитывая состояние раздражения, в котором он находился во время своего пребывания в Милане, его авария объясняется. Между этими двумя смертями нет никакой связи.
  
  Я только прошу вам верить.
  
  - Простите, если я повторюсь, но уверяю вас, что все вернулось на круги своя, - заверили ливанцы. Наши контакты восстановлены, Даллабелла сменился на своем посту, мое присутствие здесь доказывает вам, что мы стремимся возобновить переговоры, которые вас интересуют. Вот полное описание товаров, которые мы вам предлагаем.
  
  Хосмала достал из внутреннего кармана пиджака пачку машинописных страниц.
  
  - Конечно, - продолжил он, передавая бумаги Скиде, - мы даем вам время на инвентаризацию этого материала.
  
  Скида взял страницы, прочитал их неторопливо, но с явным вниманием. Затем, глядя на своего собеседника:
  
  - Этот материал, конечно, новый?
  
  «Конечно», - подтвердил Хосмала.
  
  - Мы берущие, - сказал Юсеф Скида. Общая сумма доставки остается фиксированной на уровне четырех миллионов долларов, согласны?
  
  «Прекрасно», - кивнула Хосмала, не в силах подавить короткое подергивание ноздрей.
  
  - Два миллиона долларов наличными и остаток при доставке?
  
  - Да, в нашем предложении ничего не изменилось.
  
  - С какого дня товар доступен?
  
  - Сейчас.
  
  - В какой части света?
  
  - На Французских Антильских островах. Он хранится на одном из складов нашего местного корреспондента.
  
  - Полагаю, что материал хорошо кондиционирован согласно указаниям этого описания?
  
  - Совершенно верно.
  
  - Хорошо, - согласился Юсеф Скида, вставая. Я дам вам платежный документ на предъявителя на сумму два миллиона долларов наличными. Оплата должна быть произведена в Женеве, вы не против?
  
  - Нисколько.
  
  - Простите меня на минутку.
  
  Скида вышел из комнаты, а Хосмала осталась одна на пять или шесть минут. Ливанец казался спокойным, но его охватило сильное внутреннее волнение. Перспектива достичь своей цели, окончательно заключить эту колоссальную сделку, несмотря на сопротивление соратников, ввела его в транс.
  
  Наконец Скида появился снова.
  
  - Вот платежный документ, - сказал он.
  
  Хосмала взял бумагу, просмотрел ее, удовлетворенно кивнул, сложил листок и положил его в свой бумажник.
  
  Затем Скида достал из кармана пиджака долларовую купюру.
  
  «Старые добрые способы все еще остаются лучшими», - прошептал он.
  
  Он разорвал доллар пополам, одну из половинок передал ливанцам.
  
  - Это позволит нашему агенту в Женеве идентифицировать вас в обязательном порядке. Это г-н Мохам Чамма, дипломат, работающий в Международном бюро труда. Мистер Чамма живет в Женеве, по адресу: Rue de Montchoisy, 512. Не могли бы вы записать этот адрес, пожалуйста?
  
  Хосмала показала свой карманный дневник и записала информацию.
  
  Скида продолжил:
  
  - Господин Чамма будет извещен сегодня вечером, и у него будет другая часть долларовой банкноты. Оговоренная сумма будет выплачена вам наличными, в данном случае долларами. Вы сможете прибыть в Женеву завтра, с 13:00. Когда вы обналичите деньги, вы сообщите г-ну Чамме имя и адрес вашего корреспондента на Антильских островах, который будет держать товар в нашем распоряжении. На организацию вывоза и транспортировку материала у нас уйдет не более недели.
  
  «Что ж, мне кажется, что все в порядке», - сказали ливанцы.
  
  Темный взгляд Скиды снова упорно остановился на Хосмале.
  
  - Надеюсь, на этот раз все будет хорошо, господин Хосмала. Я надеюсь на это для вас и для нас, и, прежде всего, я надеюсь, что это станет началом плодотворного сотрудничества. Вы знаете, что у нас большие потребности. У нас также есть отличные ресурсы.
  
  «Это мое самое заветное желание», - сказал Хосмала.
  
  Интервью закончилось теплым рукопожатием, и Осман Хосмала удалился.
  
  
  
  
  Отправив телекс своему секретарю, сообщив ему, что он делает объезд через Швейцарию и не вернется в Рим до позднего вечера среды, Хосмала организовал поездку в Швейцарию. Консьерж в его отеле организовал все это с помощью нескольких телефонных звонков, и ливанцы смогли занять место незадолго до 17:00 в самолете BA, который доставил его в Женеву.
  
  Комната, которая была забронирована в Бо-Риваже, восхитила Хосмалу. Он провел там спокойную ночь, несмотря на легкое нетерпение, которое раздражало его нервы. На следующий день он заставил себя прогуляться по озеру и пообедать в роскошном ресторане на площади Берг.
  
  В 14:30 его отвезли на такси к улице де Моншуази, 512, где его немедленно встретил Мохам Чамма, элегантный мужчина лет пятидесяти, лысый, довольно полный, смуглый, с толстым ртом и дымчатым глазом. .
  
  «Добро пожаловать», - прошептал дипломат с слегка подобострастной улыбкой.
  
  Хосмала протянул свою половину долларовой купюры. Чамма сказал, все еще улыбаясь:
  
  - Идеально. Дай мне минуту. Он вышел из комнаты, вернулся через минуту с черным кожаным портфелем и ухмыльнулся еще больше.
  
  «Вот деньги», - просто сказал он. Чехол можно взять с собой. Конечно, я был бы признателен, если бы вы сначала проверили правильность суммы.
  
  Что Хосмала сделала без малейшего колебания. Граф был хорош. Закрыв портфель, ливанцы сказали:
  
  - Товар в вашем распоряжении в Гваделупе, именно в Пуэнт-а-Питр. Вы обращаетесь в головной офис компании Loret et Clary, 919 route des Abymes, с просьбой о встрече с г-ном Луи Бартье по поводу покупки трактора HM модели TT.Эту информацию вы найдете в записке, которую я подготовил для вас. Вот она...
  
  - Спасибо, - прошептал дипломат, все еще улыбаясь.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  При поддержке главного комиссара Турена Коплан вернулся в Париж вечером в понедельник и получил разрешение навестить Марко Морелли в тюрьме. Что он и сделал в следующую среду утром.
  
  Придя в особую гостиную и увидев Коплана, итальянец слегка улыбнулся с оттенком иронии.
  
  Френсис предложил ей сесть напротив него, по другую сторону деревянного стола, предложил ей сигарету. Морелли отказался:
  
  - Спасибо, я не курю.
  
  - Как дела ?
  
  - Не могу пожаловаться.
  
  - Я хотел увидеть вас, чтобы сказать вам кое-что, что вас удивит: ваш босс мертв.
  
  - Мой начальник ? - бесстрастно пробормотал Морелли.
  
  - Да. Разве ты не скажешь мне, что не знаешь своего босса?
  
  - У меня нет начальника.
  
  - OK. Вы сделали выбор в пользу молчания раз и навсегда, и ничто вас не изменит, верно?
  
  Морелли не сказал ни слова. Затем Коплан сказал:
  
  - Энрико Даллабелла умер ровно неделю назад. В Милане его сбила машина.
  
  Морелли не вздрогнул. Фрэнсис проворчал:
  
  -Не говори мне, что тебе это не нравится, я тебе не поверю.
  
  - Я ничего не говорю.
  
  Коплан молча смотрел на арестанта. Совершенно не смущенный этим взглядом, Морелли не сделал ни малейшего движения, не произнес ни слова. Он ждал, и его терпение казалось безграничным.
  
  В конце Коплан выдал:
  
  - Если бы вы хотели проявить немного доброжелательности, я мог бы вам помочь.
  
  - Мне не нужно помогать. Я не понимаю, почему вы преследуете меня так же, как и вы. Все, о чем я прошу вас, - это оставить меня в покое.
  
  - Я не пойду за тобой, как ты говоришь. Напротив, ты хорошо выглядишь, я даже сочувствую тебе. По правде говоря, я увлечен вашим делом. Вы для меня загадка. Почему враги не уничтожили вас, вот в чем загадка. Лиза Мулен убита, Даллабелла была раздавлена ​​водителем, которого не нашли, и вот вы.
  
  «У меня нет врагов», - поправил Морелли.
  
  «Здесь вы ошибаетесь», - ответил Фрэнсис. Боюсь, эта ошибка дорого вам обойдется. Я знаю, что повторяюсь, но помните, что я сказал вам в последний раз, когда видел вас: у вас беспорядок, Морелли.
  
  - Я невиновен, ты это знаешь.
  
  - Вы говорите об убийстве Лизы Мулен, и я по-прежнему убежден, что вы невиновны в этом преступлении, но я не об этом думаю. Я думаю о запасе динамита, украденном из Гваделупы. Этот товар фигурирует в документах, которые несла Лиза. В ходе этой кражи был убит мужчина. И, как назло, вы в то время были на Гваделупе.
  
  Несмотря на все свое мастерство, Морелли не мог достаточно быстро подавить мерцание в его темных глазах. Коплан немедленно продолжил:
  
  - Я не советую вам отрицать свое присутствие в Вест-Индии в то время, когда произошла эта трагедия, я больше не мог уважать вас.
  
  - Короче, усмехнулся пленник, я убил Лизу и убил этого охранника в Вест-Индии?
  
  - Без сомнения, это то, во что ваши враги пытались заставить нас поверить, написав свое имя на спичечной книге, вложенной в пальто Лизы. Потому что у вас есть враги, Морелли, вопреки тому, что вы утверждаете. Не знаю, какова их цель, но со временем решу эту проблему. Я буду знать, кто они такие и почему выбрали вас козлом отпущения. Но для тебя будет уже поздно. Правосудию всегда нужен виновник; тем не менее, вы соответствуете всем условиям, необходимым для этой роли. Честный человек с тремя разными паспортами не ходит.
  
  Марко Морелли только пожал плечами.
  
  
  
  
  Вернувшись в штаб Службы, Коплан сообщил своему директору о своей неудаче.
  
  Старик проворчал:
  
  - Вас это удивляет?
  
  - Нет.
  
  - Морелли выйдет из своего молчания только в самом конце, помните, что я вам говорю. Посольство Италии направило ему адвоката, но он отказался его видеть.
  
  - Тем не менее он отметил случай, когда я говорил с ним о Гваделупе.
  
  - А? Вы рассказали ему о письме той девушки?
  
  - Нет, я только намекнул на его пребывание там.
  
  - У тебя больше нет выбора. Тропа, наверное, не дорого стоит, но это все, что у нас есть. Я попросил Руссо организовать вашу поездку на Гваделупу. И я предупредил Виктора Боке. Он также только что сообщил мне по кодированному телексу, что отслеживание произведено. Люси Ниданж - официантка во дворце Сент-Анн. Это красивая девятнадцатилетняя чернокожая девушка, которая живет со своими родителями в Пуэнт-а-Питр. Бедная семья из шести детей.
  
  - Отлично, это уже хорошее дело.
  
  - Я объявил о вашем скором прибытии нашему другу Боке, и он приедет за вами в аэропорт. Конечно, я умолял Руссо найти вам комнату во дворце Сент-Анн; таким образом вы будете там.
  
  - Отличная идея.
  
  - Скажите, этот инспектор Фенаро, с которым вы познакомились в Милане, мне кажется, он очень хороший человек? Он позвонил мне, чтобы передать две или три части информации, предназначенной для вас. Давайте посмотрим ...
  
  Старик сверился с блокнотом и сказал:
  
  - Осман Хосмала вылетел в понедельник вечером в Лондон. Названный Ренато Лонго вчера пошел в офис Османа Хосмалы, где, несмотря на его отсутствие, пробыл добрых два часа. Наконец, этим же утром по имени Филиппо Бьянколи сел в самолет, направляющийся в Майами. Вот ты где, ты все знаешь. Ваши прихожане не ведут оседлый образ жизни, мне это кажется очевидным, и мне жаль инспектора Фенаро: наблюдать за приходом и уходом всех этих маленьких людей, это, конечно, непростая задача.
  
  - Фенаро потрясающий коп, я сразу это понял. Он серьезно относится к своей работе, доказательство. Время от времени сообщайте ему, что я уехал из Парижа в Гваделупу, и сообщайте ему свои контактные данные оттуда.
  
  - Понял.
  
  
  
  
  Коплан совершил путешествие в Вест-Индию на борту дальнемагистрального самолета Air France. В конце полета без происшествий, который длился шесть часов и был скучно однообразным, он приземлился в аэропорту Райзе в 21:00, учитывая пятичасовую разницу во времени с парижским временем.
  
  Вечер был жаркий, немного липкой тяжести; ночное небо, затянутое тяжелыми облаками, выглядело угрожающе.
  
  Виктор Боке, местный агент Службы, был там. Это был мулат лет тридцати, высокий и хорошо сложенный, с удлиненным лицом, с вьющимися и пушистыми волосами, с большими улыбающимися губами. Некоторая физическая праздность придавала его жестам флегматичный и кошачий оттенок, что хорошо сочеталось с его теплым голосом.
  
  - Добро пожаловать, - сказал он, пожимая руку Фрэнсису. У тебя есть багаж?
  
  - Чемодан, вот и все.
  
  - Моя машина стоит на стоянке. Я отвезу вас в ваш отель, и мы поговорим по дороге.
  
  Боке управлял небольшим бизнесом по автомобильным перевозкам, который давал ему полную свободу передвижения и позволял ходить от одного конца острова к другому, не привлекая внимания.
  
  Забрав багаж Коплана, они сели в Renault 14 Гваделупы и свернули в направлении Пуэнт-а-Питр.
  
  «Я покажу вам место, где живет маленький Ниданж», - сказал Боке. Это довольно ветхая лачуга в захудалом переулке, в ветхом районе между портом и автовокзалом. Можем ли мы узнать, в каком качестве этот ребенок вас интересует?
  
  - На самом деле меня это не интересует напрямую, - пояснил Фрэнсис. Недавно она отправила любовное письмо итальянцу по имени Марко Морелли, который в настоящее время находится в тюрьме во Франции. Этот Морелли причастен к загадочному делу о торговле оружием, которое мы хотели бы выяснить. Но дело это не только загадочно, но прежде всего сложно. Я расскажу вам всю историю подробно, и вы увидите, что есть связь между любовником маленькой Люси Ниданж и кражей динамита, которая произошла здесь и которую вы позаботились, из того, что мне рассказал Старик.
  
  - Это так ? - удивился Боке. Как вы думаете, эта девушка участвует в игре?
  
  Коплан улыбнулся.
  
  - Нет, это более тонкое дело. Но мы вернемся к этому.
  
  Во дворце Сент-Анн Коплан получил комнату, которая находилась в пристройке - на пятом этаже нового крыла - комнату, комфорт и простор которой он ценил.
  
  Он обедал в компании Боке, и тот указал ему на одну из официанток, которые переходили от стола к столу с блюдами или напитками.
  
  Это девушка с ее серьгами и золотой цепочкой.
  
  «Она красивая», - заметил Фрэнсис. У нее не очень естественная улыбка, но, без сомнения, это красивая девушка. Мне нужно с ней поговорить.
  
  - Нет проблем, - заверил Боке. Она заканчивает смену около полуночи и возвращается в Пуэнт-а-Питр на мопеде. Мы организуем его перехват.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  После крепкого ночного сна и лежания, достойного восточного паши, Коплан почувствовал себя в отличной форме. Усталость, присущая смене часовых поясов, та сильная усталость, которая переполняет большинство европейцев, когда они прибывают в Гваделупу, была не более чем воспоминанием.
  
  Он арендовал автомобиль Opel Rekord в отличном состоянии и около 18:00 поехал в Пуэнт-а-Питр, где встретил Виктора Боке. Именно в офисе последнего два агента Старика вели долгий разговор, в ходе которого Фрэнсис смог объяснить своему коллеге элементы дела Морелли.
  
  Когда Коплан закончил свою презентацию, мулат на мгновение задумался, прежде чем спросить:
  
  - Как вы думаете, Морелли участвовал в нападении на склад взрывчатых веществ?
  
  - Нет, если честно, не думаю. Если мое представление о его роли в организации, к которой он принадлежит, верно, такое действие не является частью его приписывания. Я считаю, что он прибыл на Гваделупу, чтобы завладеть описью украденных товаров. Следовательно, если эта гипотеза верна, он должен был контактировать со своими местными коллегами.
  
  - Это действительно более чем вероятно. Но что делает в этой истории маленькая Люси Ниданж?
  
  - Я согласен, что это авантюра, что я стараюсь. Но вы поймете мои рассуждения. В организациях, которая занимается торговлей оружием в крупном масштабе, в планетарном масштабе, чтобы называть вещи своими именами, наиболее тонкой частью является именно то контакты между различными агентами; эти организации все еще очень структурировано, а также из соображений безопасности. Каждый агент имеет свою специальность, каждую специальность строго разграничена, переборки, разделяющие различные отсеки, которые составляют в целом. Хотя любой член организации прикалывается, опасность ограничивается. Практически никто не знает, если арест одного или двух сообщников может позволить демонтаж всей группы. Какой именно у нас ситуация в этом случае. Мы желаем Морелли, мы практически попали в акте, мы располагаем тремя паспортами, мы определили ее босс, и все же мы нигде. Невозможно проследить. Полное невезения, его босс был ликвидирован.
  
  - Все знают, что эти организации сильные, - заявил Боке. Говорят даже, что они неприступны, если не неуязвимы. Но я возвращаюсь к своему вопросу: что Люси Ниданж делает в истории? На чем вы основываетесь, чтобы придать ему такой интерес?
  
  - Я хочу прояснить следующий момент: соблазнил ли Морелли эту девушку, чтобы заселить ее одинокие ночи, или он использовал девушку без ее ведома? Под этим я подразумеваю, что она могла оказать ему небольшие услуги, которые не имели большого значения: передать сообщение, передать устное сообщение, вы понимаете, о чем я.
  
  - Почему не двое? - здраво заметил мулат.
  
  - Очевидно, что одно не исключает другого, Фрэнсис признался, улыбаясь. Я бы даже сказал, что один облегчает другой.
  
  - В заключение, у вас должна быть возможность провести частное интервью с ребенком?
  
  - Точно.
  
  - Я стою на то, что я сказал вам вчера вечером. Лучший способ работать, чтобы перехватить девушку, когда она вернулась домой после службы в отеле.
  
  - Что меня беспокоит возражал Фрэнсис, это время. Если она работает допоздна, как вы говорите, то операция будет раздеться. Выбери девушку девятнадцать, который идет домой в ночное время, это будет паника. Психологически, это плохо.
  
  - Действительно, задумчиво уступил Боке. Существует еще один способ. В принципе, обслуживающий персонал имеет битый-пик. После мастики официанты свободны до возобновления, то есть до того момента, когда им нужно будет готовить обеденные столы. Я узнаю об этом, и я дам вам деталь. Один из дворецких являются свободными кузнями моей жены, и нет никаких проблем. Я скажу вам, что сегодня вечером.
  
  
  
  
  BAUQUET не изменял. Официанты отеля и те ресторана имеют право на время отдыха, когда союзный договор фиксированного именно с 3:30 часов вечера до 6 часов вечера Некоторые сотрудники будут идти домой, чтобы положить те хорошие два часа, чтобы хорошо использовать, глядя после того, как дома или очистки; другие пошли по магазинам в Пуэнт-а-Питр. По словам двоюродного BAUQUET Lucie обычно используют свое свободное время, чтобы посетить подругу, ее лучший друг, который занимает должность турфирмы одного из больших современных отелей Gosier.
  
  Мулат подсказал:
  
  - Вот тогда с ней нужно связаться.
  
  «Без сомнения», - согласился Коплан. Я позабочусь об этом завтра днем.
  
  Все прошло как по маслу. Люси Ниданж только что слезла с мопеда, когда Фрэнсис подошел к ней и окликнул ее:
  
  - Люси?
  
  Девушка повернулась, посмотрела на нее удивил незнакомого приходя к ней.
  
  - Простите, обращаясь к вам, а также, «сказал Coplan. Я друг Марко, и я есть, что сказать ей.
  
  - Ой, хорошо, - сказала немного опешившая молодая официантка.
  
  Рассматриваемый близко, она была так хороша, как видно издалека. Ее черное, круглое лицо, с особенностями, которые не хватали утонченности, едва ли отражаются интеллект; там было даже намека на пошлость в своем искреннем выражении.
  
  - Что ты мне скажешь? спросила она.
  
  - Мы не можем разговаривать здесь, в дороге. Убери свой мопед и давай погуляем немного.
  
  Заинтригованная, слегка подозрительная, она посмотрела на Фрэнсиса и прошептала:
  
  - Вы ведь наш клиент? Я видел тебя вчера вечером.
  
  - Да, я из Парижа.
  
  - Подожди, я поставлю свой мопед туда, где обычно. Я скоро вернусь.
  
  Толкая свою машину, она обошла здание и исчезла, чтобы вернуться через несколько минут, освободив руки.
  
  Коплан указал на цветник, украшавший главный фасад заведения.
  
  «Давайте прогуляемся там,» предложил он.
  
  - Нет, это только для гостей отеля. Вернись, что лучше.
  
  Она повела его по тропинке, которая начиналась за внушительным зданием и пролегала через кусты к пустоши, которая, несомненно, была частью сельской местности до строительства современного гостиничного комплекса.
  
  Коплан немедленно атаковал:
  
  - У Марко проблемы с законом во Франции. Паспортный рассказ. Он вынужден на время скрываться. Поскольку он знал, что я должен был приехать в Пуэнт-а-Питр по своим делам, он попросил меня предупредить вас.
  
  - Это серьезное дело? - тревожно выдохнула она.
  
  - Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что это может занять много времени.
  
  - Он не получил мое письмо?
  
  - Да, но он не может ответить.
  
  - Почему ?
  
  Коплан выглядел скучающим.
  
  - Послушайте, мне мешает сказать вам правду, но Марко в тюрьме.
  
  - В тюрьме ? - выпалила впечатленная Люси. Для рассказа о бумагах?
  
  - На самом деле, это более серьезно, чем это. Французская полиция знает, что Марко пришел к Гваделупе, и он был там, когда был случай кражи динамита. Вы слышали, я полагаю?
  
  - Да, конечно, но Марко тут ни при чем.
  
  - Нет, конечно, но ему придется это доказать.
  
  Люси раздраженно пожала плечами.
  
  - Полицейские люди глупы! она бросила агрессивно. На моей улице, все знают, что это группа Максимин, кто это сделал! Это плохие парни!
  
  - Конечно, полиция глупа, - одобрил Фрэнсис, но им плевать на сплетни. Ей нужны доказательства, свидетельские показания. Марко сказал мне, что я должен был говорить об этом тактично своему другу.
  
  - Жозеф Мовиль?
  
  - Не знаю, он не хотел называть мне имя своего друга. Он заверил меня, что вы дадите мне эту информацию.
  
  - Да, это Жо Мовиль. У Марко нет другого друга в Пуэнт-а-Питре.
  
  - Ты его знаешь ?
  
  - Я никогда с ним не разговаривал, но знаю его. Я видел его два или три раза с Марко в баре отеля. И я принес ему четыре письма от Марко в ночное время, после моей службы.
  
  - Где он живет ?
  
  - В Chemin Neuf. Это мой путь, когда я вернусь домой.
  
  - Он живет один?
  
  - Нет, я думаю, он живет с женщиной, которая приехала из мегаполиса, парижанкой, которая была чемпионом по парусному спорту и которая вместе с ним заботится о лодках.
  
  - Какого номера у нее дом на Chemin Neuf?
  
  - Я не знаю. Это старый дом, который он отремонтировал. Перед фасадом растут две большие пальмы, по одной с каждой стороны.
  
  - Я понимаю.
  
  - Вы хотите, чтобы я поехал к нему домой?
  
  - Особенно нет. И не говори никому, что я только что сказал вам. В подобных историях, мы должны быть очень осторожны. Я посмотрю что я могу сделать.
  
  - Как долго вы можете остаться здесь?
  
  - Нет я так не думаю. Это зависит от моего бизнеса. Но вы можете дать мне письмо для Марко. Я успею, чтобы он получил.
  
  - OK ! - сказала она убежденно. Я аккуратно отдам его вам в отель. Какой номер ваш номер?
  
  - 541.
  
  - А ты в пристройке?
  
  - Да.
  
  - Хороший. Спасибо. Я надеюсь, что вы будете делать все возможное, чтобы помочь Марко. Если у вас есть вещи, чтобы сказать мне или спросить меня, вернись здесь и сейчас. Я провожу каждый день, чтобы увидеть свой друг.
  
  Коплан не был недоволен. В тот же вечер он объявил Боке:
  
  - На цели ! И ты был прав. Морелли не просто спал с ребенком, он использовал ее, чтобы отправлять сообщения некоему Джозефу Мовиллю.
  
  - Джо Мовиль? - воскликнул Бауке в ужасе. Я знаю этого парня. Это Biancoli доверия люди.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  На этот раз был поражен Коплан.
  
  - Вы сказали Бианколи?
  
  - Да.
  
  - Он итальянец?
  
  - Да, здесь его называют Королем Кьянти.
  
  «В это трудно поверить, - сказал Коплан. Мы правильно говорим, что мир мал. Вы знаете, кто этот человек?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Держитесь крепче: Бьянколи - это человек, который купил магазин покойной Даллабеллы в Риме. Другими словами, он новый босс Марко Морелли.
  
  - Не понимаю, почему вы так удивлены. Все это очень хорошо сочетается, правда?
  
  - Действительно ! Фрэнсис усмехнулся. Что вы можете сказать мне о Бьянколи?
  
  - Ничего особенного. Я только видел его два или три раза в городе. Он старый человек, полный денег, уродливый, Босси, которому принадлежит самая красивая яхта во всей Вест-Индии. Если вы остаетесь на мгновение в углу, вы наверняка увидите эту великолепную лодку. Это Джо Mauville и его курица, парижская, кто имеет дело с Фрегата, яхты в вопросе.
  
  - Бьянколи часто ездит в круизы?
  
  - Его ? Не часто. Но его лодка курсирует из одного конца года в другой по Карибскому морю. На борту всегда гости, друзья из Бьянколи, очень богатые люди. И пять или шесть хорошеньких девушек, чтобы развлечь пассажиров. Говорят, что девушки всегда обнажены, так как яхту уже не видно с берега.
  
  Коплан молчал и задумался минуту или две. Затем задумчивым тоном он прошептал:
  
  - Во время своего пребывания здесь, Марко Морелли поддерживал довольно тесные контакты с Джо Mauville, который Biancoli правой руки. Таким образом, связь прочно, и это логическая связь. Что мы должны узнать, это постоянный агент Бьянколи Карибский. Персонаж выше всех подозрений, который не путешествует, обладает определенной автономией и чьи местные передвижения не могут привлечь внимания.
  
  - Это портрет робота?
  
  - Нет, просто вычет. Сколько сотрудников состоит антенну здесь?
  
  - Я могу мобилизовать шесть человек, но не на полную ставку.
  
  - Сможете ли вы в течение недели или около того следить за действиями Жо Мовиля и его жены?
  
  - Что вы имеете в виду под контролем ?
  
  - Обратите внимание на людей, с которыми связывается пара Мовиль.
  
  - Да, это достижимо, но я не гарантирую абсолютную точность информации, которая будет собрана. Мои ребята не настоящие профессионалы: у них есть работа, которая служит прикрытием и позволяет им зарабатывать на жизнь. Сервис не такой уж щедрый, как вы должны знать.
  
  - Да, знаю, но каковы бы ни были подробности. Пригласите своих друзей на эту работу и позвольте ей прийти. Со своей стороны, я собираюсь прочитать о Джо Мовилле.
  
  - Понял. Если у меня будут какие-нибудь новости, я заеду в ваш отель.
  
  - Подождите, есть еще одна вещь. Маленькая Люси Nidange утверждает , что в ее окрестностях все знают , что кража динамита была совершена бандой в Maximim , повторяет верно выражение она используется. Знаете ли вы этот слух?
  
  - Да, конечно, но я думаю, что она ошибается. Кроме того, у этих молодых головорезов и парня, возглавляющего их банду, есть неопровержимое алиби, и полиция не хотела ничего делать против них в связи с этой историей.
  
  - Вы говорите, что они головорезы?
  
  - Да, почему ?
  
  - Не бандиты, бандиты, умелые отморозки?
  
  - Нет, конечно, нет! - возразил Боке. И вот я готов положить руку в огонь. Я знаю некоторых из них и уверяю вас, что это дети, которые не станут убивать за воровство. Негодяи, но не убийцы .
  
  - Может, охранника убили случайно?
  
  - Нет. Дети, которые вращаются вокруг Максимима, никогда не владели оружием.
  
  - Что, если бы ими манипулировали? - сказал Коплан.
  
  - Конечно, все возможно.
  
  - Я бы хотел познакомиться с этим Максимином.
  
  - Я могу организовать для вас встречу, но для этого потребуется уважительный повод.
  
  - Я предоставлю вам найти этот предлог.
  
  - Я подумаю об этом. Увидимся завтра.
  
  - Нет, завтра воскресенье. Я собираюсь отправиться на экскурсию в Суфриер, просто чтобы поправить свой имидж туриста. Я буду там в четвертый раз, но в целом меня это не особо беспокоит. Давай вместе пообедаем в понедельник в моем отеле?
  
  - OK.
  
  
  
  
  Войдя в бар отеля в следующий понедельник, чуть позже 12 часов дня, Виктор Боке махнул рукой Коплану, который потягивал мартини за стойкой.
  
  Coplan предположил, что мулат был в очень хорошем настроении. И это было правдой. Когда они вышли из бара, чтобы сделать аппетитную прогулку по набережной, BAUQUET объявил шепотом:
  
  - У меня есть хорошие новости для вас. Две хорошие новости. Во-первых, я думаю, что я обнаружил недостающее звено вы сказали мне о в субботу, человек, который поддерживает связь между Джо Mauville и Biancoli. Если моя информация верна, это Луис Bartier, главный старшина Лоре и Клари общества. Это отличный парень, который должен иметь 45 лет и считается лучшим механиком вместо этого. Он очень дружен с парой Мовиль, и именно он всегда управляет моторной яхтой Fregata.
  
  - Да, может прилипнуть, - кивнул Фрэнсис. Но не будем торопиться. Вы говорите, что Бартье - бригадир на службе у компании?
  
  - Да, «Лорет и Клэри», большой ящик, головной офис которого находится в Пуэнт-а-Питр, на маршруте де Абим.
  
  - Чем занимается эта компания?
  
  - Они импортеры. Они продают автомобили, тракторы, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, лодки, даже частные самолеты, бытовую технику, короче говоря, все, что вы хотите!
  
  - Что именно делает Бартье?
  
  -Он правильный человек в доме. Когда возникает проблема с дистрибьютором, именно он расставляет банки. Фактически, он бродит по своему желанию. А поскольку он очень хорошо разбирается в механике, к нему обращаются многие.
  
  - Как ты всему этому научился?
  
  - Один из моих информаторов - рабочий на главной станции на Рут-де-Абим, у Лорет и Клэри.
  
  - Молодцы, у меня сложилось впечатление, что мы на правильном пути. Но как вы контролируете приходы и уходы этого человека?
  
  - Это не так просто, конечно. В ожидании, чтобы найти лучшее решение, я попросил два моих молодых ребят по очереди следить за действиями Bartier в как могли, но избежать быть замеченным.
  
  «Очень хорошо», - согласился Коплан. Какие еще хорошие новости?
  
  - Одному из моих людей удалось связаться с Максимином, и он соглашается встретиться с вами.
  
  - Без шуток ? Как ты это сделал ?
  
  Мулат тихонько рассмеялся.
  
  - Ему рассказывали истории о вас. Вы приехали из Парижа в качестве туриста, но на самом деле вы рекрутер в большой футбольный клуб в мегаполисе. Вы знаете, футбол важен для молодежи. Лучшего крючка не было.
  
  - Где я могу с ним встретиться?
  
  - Сегодня вечером, около 9 часов, в бистро на площади Виктуар. Я буду сопровождать вас туда, если вы согласны?
  
  - Конечно.
  
  
  
  
  Площадь Виктуар в Пуэнт-а-Питр - это сердце города. Наряду с портом и рынком, площадь Виктуар является одним из центров жизни города.
  
  Когда Коплан и Боке прибыли в условленное время, дюжина молодых гваделупцев в джинсах и футболках заполнила небольшой бар и громко болтала.
  
  По знаку Боке один из этих молодых парней, высокий темнокожий мужчина лет двадцати, стройный, но мускулистый, вышел из бистро и подошел к Фрэнсису с протянутой рукой.
  
  - Я Максимин Гуле, - сказал он. Вы просили меня видеть?
  
  - Да. Кажется, вы играете в футбол и хотите приехать в Париж?
  
  - Нет, не меня, это меня не интересует. Но мой брат Дэвид и его друг Саймон - будущие чемпионы, у которых могла бы быть забавная карьера во Франции, я уверен.
  
  «Не будем пока говорить о карьере, - сказал Коплан с легкой отеческой улыбкой. Для начала, это будет лишь пробная стажировка в клубе второго дивизиона.
  
  - Оплачиваемая поездка?
  
  - Очевидно, и расходы на проживание. Проходит хороший месяц. Но есть одна вещь, которая меня беспокоит, честно признаюсь, ходят слухи, что вы и ваши друзья разобрались с кражей динамита.
  
  Лицо вест-индуса нахмурилось.
  
  - Неверно, - проворчал он, - мы не участвовали в этой истории. Вы можете узнать в полицейском участке.
  
  - Ладно, я тебя не обвиняю. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Почему ходят слухи, что вы причастны к этому нападению?
  
  - Послушайте, сэр, у меня мало образования, это правда, но я не тупее всех, не думаю. Этот слух, как вы говорите, я пытался выяснить, откуда он появился. И я его нашел, только представьте. Я не сказал об этом полиции, потому что не хочу иметь ничего общего с копами, но теперь я почти уверен, что это великий Луи затеял эту утку против нас. Этот парень уже довольно давно злится на нас, и я знаю почему. Он два или три раза пытался втянуть нас в какую-нибудь вонючую штуку, и я разозлил его. Но я даю вам слово, что мы не были пропитаны динамитом.
  
  - Кто такой великий Луи?
  
  - Бен, главный механик из «Лорет и Клэри». Если я скажу тебе, можешь мне поверить, этот ублюдок - опасный человек. Мы должны пристегнуться к нему, потому что у него длинная рука и он хорош с полицией, но так оно и есть.
  
  - Вы говорите о Луи Бартье?
  
  - Да !
  
  - Хорошо, я тебе доверяю. Назовите мне имена и адреса двух ваших честолюбивых футболистов. Мы вам напишем. Но будьте терпеливы ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  На следующее утро Коплан провел три долгих часа на пляже отеля в нижнем белье, растянувшись на шезлонге, стремясь позагорать, не обгоревшись. Короче говоря, настоящий турист.
  
  Погода была отличной. В безоблачном небе ярко светило солнце, и его лучи отражались в синем море, таком синем, что казалось нереальным. Легкий ветерок ласкал пляж и приятно проветривал счастливых отдыхающих, отдыхавших на белом песке. Вид этого райского уголка был завораживающим. Несколько хорошеньких купальщиц топлесс сделали шоу еще более захватывающим.
  
  Коплан медитировал, куря, пытаясь мысленно подготовить отчет, который собирался написать для Старика. Это не простая задача. Безусловно, благодаря информации, собранной преданным Виктором Боке, интересная информация заслуживает того, чтобы ее упомянули в Париже. Но в конце концов, дело Морелли не прогрессировали на дюйм. И Старик не преминул бы указать на это. Конечно, стонами.
  
  Однако, так как убийство Лизы Moolen в Париже, история начала складываться, это бесспорно. И даже, в определенном смысле, Coplan был почти уверен, что круг пришел полный круг, по крайней мере, с точки зрения этой торговли оружием сети которого Марко Морелли был лишь небольшой кусочек. Большой босс организации, если я не ошибаюсь, может быть только Filippo Biancoli, король Кьянти (как говорил Bauquet). Его правая рука была Ренато Лонго, тот, кто преуспел Dallabella. Другой римский сочленение был ковер коммерсант, Осман Hosmala. Со стороны Вест-Индии, мы нашли Луи Bartier и Джо Mauville.
  
  Но что сделали на этой картине убийство Лизы Мулен, ложное разоблачение Марко Морелли и случайная смерть Даллабеллы?
  
  Как ни крутил Коплан мозг, он не мог найти ни малейшего ответа на этот вопрос. Даже не зародышевый ответ.
  
  Если это была война между двумя организациями, занимающимися торговлей оружием, где был другой главный герой?
  
  Когда он закончил писать свой отчет, Коплан написал на PS
  
  « Лично я отдаю свой язык кошке . "
  
  Только на следующий день, ближе к концу утра, появился Виктор Боке.
  
  - Не о чем докладывать, - пробормотал он немного мрачно. В городе говорят, что владелец яхты Фрегата прибыл самолетом и что его лодка скоро отправится в круиз.
  
  - Ничего со стороны Бартье?
  
  - Нет. Однако мои ребята идут на все, уверяю вас. Вот это тебе. Фотография Бартье. Клише малоизвестное, но берется потихоньку.
  
  Коплан посмотрел на доказательство, которое вручил ему Боке. Цветной поляроид, не очень резкий. Бартье напоминал морского окуня с его растрепанными волосами, загорелым лицом, холщовыми штанами и выцветшей полосатой рубашкой.
  
  Нахмурившись, Фрэнсис внимательно изучил фотографию.
  
  - Кто еще два персонажа? он спросил.
  
  - Я не знаю. Наверное, два клиента фирмы.
  
  - Где была сделана эта фотография?
  
  - В главном офисе компании Loret et Clary, route des Abymes.
  
  - По вашему мнению, какой расы эти два клиента?
  
  - Арабы, конечно.
  
  - Вы их знаете ?
  
  - Нет.
  
  - Ну, у меня такое впечатление, что я уже встречался с одним из этих двух арабов. Более худощавый из двух. И я считаю, что он представитель Лиги арабских государств. Его имя сейчас ускользает от меня, но я почти уверен, что прав. Я, должно быть, встречался с ним в Тунисе или Марокко во время международной конференции. Думаю, нет никакого способа узнать имя этого человека?
  
  - Нет.
  
  - Путем допроса в авиационной полиции в аэропорту?
  
  - Это формула, но мне она недоступна. Мое любопытство было бы, мягко говоря, подозрительным.
  
  - Я сам позабочусь об этом. Могу я оставить это фото?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Говоря о яхте Бьянколи, не могли бы мы дать какие-нибудь советы по поводу следующего круиза, который он собирается предпринять?
  
  - Какие советы?
  
  - Маршрут, например.
  
  - Насколько я знаю, фиксированного маршрута никогда не бывает. Яхта ходит с острова на остров по прихоти начальника. Я иногда задавался вопросом, не был ли Бьянколи завсегдатаем Ангильи? Думаю, вы слышали об этом острове?
  
  - Да как и все. Это самый модный новый налоговый рай, верно?
  
  - Я пошел гулять из любопытства. Это поучительно. Шестьсот банков и 1200 компаний на население в восемь тысяч человек, добрая половина из которых неграмотна, понимаете?
  
  - Для такого человека, как Бьянколи, Ангилья, несомненно, имеет много преимуществ. Мы жонглируем там миллионами долларов, и это не оставляет ни малейшего следа.
  
  Наступила тишина. Потом Коплан прошептал:
  
  - Скажи мне, Боке, вернуться к этому фото ...
  
  Фрэнсис продолжал изучать фотографию на полароиде, которую дал ему Боке.
  
  - ... Могу ли я встретиться с парнем, который сделал этот снимок?
  
  - Да, конечно, но почему?
  
  - Я бы хотел с ним поболтать. Меня заинтриговало появление двух арабских клиентов.
  
  - Сегодня, около 21:00, вас это устроит?
  
  - Да очень хорошо. Где ?
  
  - Приходи ко мне в офис в городе.
  
  - Ты в офисе в девять вечера?
  
  - Я забочусь о дорожном транспорте, не забывайте об этом. Это означает, что у меня нет фиксированных часов.
  
  - Хорошо, я зайду.
  
  После ухода Боке Коплан вернулся в свою комнату и оделся. Затем, за рулем своего «Опеля», он помчался в сторону Пуэнт-а-Питр и выехал на улицу недалеко от площади Виктуар, в один из офисов субпрефектуры. После десяти минут разговора с одним из официальных лиц ему удалось заручиться поддержкой quidam, сорокалетнего уроженца Тулона, который начал серию телефонных звонков. Наконец, он протянул Коплану блокнот, на котором он нацарапал:
  
  Рашид Хатиб, гражданин Ливана.
  
  Абдал Эль-Хазис, сирийское гражданство.
  
  Коплан поблагодарил услужливого парня и пошел в офис Виктора Боке. К счастью, Вест-Индия была там.
  
  - Новый ? - подумал Боке.
  
  - Да, мне удалось найти имена двух арабов. Тот, кого я знаю, - это Абдал Эль Хазис. В то время он выполнял функции культурного делегата Лиги арабских государств, и наша встреча состоялась в Тунисе три или четыре года назад. Можно ли было бы отправить в Службу зашифрованный телекс для последних сообщений такого типа?
  
  - Без проблем. Я сразу начну.
  
  Телексный ответ из Парижа был кратким.
  
  Абдал Эль Хазис, родился в Дамаске. Доктор права Университета Экс-ан-Прованса. Культурный делегат Лиги арабских государств. В течение двух лет один из важных менеджеров организации Kalandour.
  
  Читая эти строки, Коплан проворчал:
  
  - Интересно, что этот культурный делегат делает в Гваделупе.
  
  - Что такое каландурская организация?
  
  - Подпольная организация, которая поставляет оружие террористам, поддерживаемым СССР, через Ливию.
  
  - Палестинцы?
  
  - Среди прочего. Вы знаете, не только палестинцы выживают на ливийские нефтяные субсидии. В Италии есть красные бригады, баски, немецкие анархисты, филиппинцы и так далее, и самые лучшие.
  
  - Если я правильно понимаю телекс из Парижа, этот Абдал Эль Хазис будет отвечать за раздачу оружия и боеприпасов всем этим людям?
  
  - Да.
  
  - Он сириец, поэтому союзник Москвы. Все это логично сочетается.
  
  - Абдал Эль Хазис сам был бы палестинцем, что меня не удивило бы. Паспорта в этом мире мало что значат. Они меняют его, как рубашку. Задачи - главные.
  
  Тем временем прибыл сотрудник Боке, который сфотографировал Луи Бартье. Его звали Роберт Ламейн, и ему было чуть больше двадцати двух или двадцати трех лет. Высокий, худой, очень смуглый, он был одет в старые джинсы и серую рубашку-поло.
  
  По просьбе Боке мальчик объяснил, при каких обстоятельствах он сфотографировал Бартье в компании двух арабов.
  
  - Я задержался, чтобы присмотреть за Бартье, когда эти два посетителя приехали на такси. Они пробыли в офисе добрый час, и все трое ушли на тракторный склад в четырехстах ярдах от офиса. Трое из них вошли на склад, и мне пришлось ждать два часа, прежде чем я увидел, как они вышли. Они вернулись в офис, и два араба снова болтали с Бартье три четверти часа. Наконец они сели в свою кабину и уехали.
  
  Для Коплана это было похоже на просветление.
  
  - Для меня, - сказал он, глядя на Боке, объяснение кажется мне очевидным: Абдал Эль Хазис и его парень пришли проверить товары, которые они собираются купить у Бартье.
  
  - Какой товар? - спросил Боке.
  
  - Хорошо, леди! Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, инвентарь которых у нас есть, инвентарь, который был тайно передан нам убийцами Лизы Мулен в Париже.
  
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  Боке не совсем понял, что только что сказал ему Коплан. Он сформулировал:
  
  - Как вы думаете, эти два араба приехали в Пуэнт-а-Питр, чтобы купить оружие у Лорет и Клэри?
  
  «Я почти уверен в этом», - сказал Фрэнсис.
  
  «Но Лорет и Клэри не продают оружие», - возразил Боке.
  
  - Вполне возможно, но я предполагаю, что Луи Бартье действует без ведома боссов фирмы.
  
  «Эта гипотеза мне вряд ли кажется правдоподобной», - пробормотал вест-инд. Эвакуация оружия и боеприпасов из Гваделупы - рискованное мероприятие.
  
  - Но все равно, Боке, это фото я не придумал! Абдал Эль Хазис и его друг пошли на этот склад с Бартье; нет ? Вы не собираетесь заставить меня поверить, что эти два араба приехали сюда покупать тракторы, импортированные из-за границы? Это не имеет смысла.
  
  Боке скептически надул губы. Коплан постановил:
  
  - Я докопаюсь до сути. Единственное решение - пойти и посмотреть.
  
  - Планируете ли вы посетить склад?
  
  - И как ! Вы сказали мне на днях, что один из ваших информаторов работает в «Лорет и Клэри»?
  
  - Да.
  
  - Вы свяжетесь с ним, чтобы он предоставил вам как можно больше информации об этом складе. Я хочу знать, есть ли там ночная охрана, сигнализация, усиленные замки и т. Д.
  
  «Ваша идея мне кажется очень надуманной», - проворчал Боке. Если бы на этом складе было какое-то оружие, он бы знал. В «Лорет и Клэри» работает как минимум двадцать пять человек.
  
  «Я верю в это именно потому, что кажется немыслимым», - саркастически сказал Коплан. Серьезная фирма, большой штат, никто не думает, что за этим фасадом можно скрыть витиеватую схему.
  
  - Я дам вам завтра указания, которые я мог бы собрать.
  
  - Также спросите своего информатора, не захочет ли он сопровождать меня. Операция, конечно же, будет ночью.
  
  Роберт Ламейн, молодой Гваделупа, который фотографировал Абдала Эль Хазиса и присутствовал на этом интервью, пробормотал, обращаясь к Боке:
  
  - Джастин Саберт не пойдет, Виктор. Он женат, у него четверо детей, и вы это знаете. Он всегда боится потерять работу.
  
  Переходя к Coplan
  
  - Я хочу поиграть с тобой, если это может тебе помочь.
  
  Фрэнсис посмотрел на молодого вест-индуса.
  
  - OK. И спасибо. Ты не боишься?
  
  - Нет никогда. И я люблю приключения. Просто скажи мне, взять ли мне пистолет.
  
  - Да мало ли. Надеюсь, никто не знает, что вы работаете на Боке?
  
  - Нет, молчи, - заверил Ламейн с апломбом молодых людей, которые ни в чем не сомневаются, особенно в себе.
  
  - Хорошо, я вернусь сюда завтра около 5 часов дня, чтобы получить последние советы от твоего друга.
  
  
  
  
  На следующий день, незадолго до 13:00, когда он обедал в самообслуживании своего отеля, Коплан испытал небольшой шок, когда увидел, что в столовую входят двое мужчин в летних костюмах.
  
  Фрэнсис в шортах и ​​без рубашки, стоя перед огромным столом, на котором было разложено множество разнообразных холодных блюд, только что выбрал лангустиновый майонез.
  
  В этот самый момент ему хотелось исчезнуть, как мышь в норе, но было уже поздно. Один из двух парней уже шел к нему, улыбаясь.
  
  - Мистер Коплан! - воскликнул он, видимо, довольный встречей. Он протянул руку, представился
  
  - Абдал Эль Хазис. Ты меня помнишь, не так ли? Тунис, четыре года назад прошел коллоквиум по духовным ценностям ислама.
  
  «В самом деле, в самом деле», - сказал Коплан с набитым ртом. Мы правильно говорим, что мир мал. Как поживаете, дорогой сэр?
  
  - Очень хорошо. Как и ты, судя по тому, что я вижу. Разрешите представить моего коллегу Рашида Хатиба.
  
  Коплан пожал руки двум арабам.
  
  Абдал эль-Хазис продолжал в том же веселом тоне, довольный:
  
  - Ты последний человек, которого я ожидал встретить в таком месте!
  
  - Действительно ? А почему это?
  
  - В этом наряде, в этом курортном отеле!
  
  - Что нормальнее? Коплан уволен. Я госслужащий и, как и все госслужащие, беру отпуск. Но ты ?
  
  - Мне повезло меньше, чем тебе. Я еду в Вашингтон, где буду читать цикл лекций в Исламском институте. Поскольку мы не знали Антильских островов, мы решили, мой друг и я, сделать крюк, чтобы открыть для себя эти очаровательные острова. У меня был друг из Вест-Индии из Университета Экс-ан-Прованса, который два года говорил мне, что его родной остров - самый красивый в мире. И, в частности, он сказал, что пляжу Сент-Анн нет аналогов на всей планете.
  
  «Я устал от его мнения», - кивнул Фрэнсис. Кроме того, это причина, по которой я провожу здесь свой отпуск. Вы видели пляж?
  
  - Нет, пока нет, мы идем.
  
  Когда два профессиональных лгуна встречаются лицом к лицу, есть чем полакомиться.
  
  Пробуя свой лангустиновый майонез, Коплан задумался, была ли эта несвоевременная встреча результатом простого совпадения или за ней скрывается что-то еще. Если это действительно была случайность (всегда возможно все), то это был досадный удар.
  
  Эль Хазис, чтобы заполнить тишину, сказал своему товарищу, улыбаясь:
  
  - Рашид, рискни. Этот господин в шортах действительно номер один во французских спецслужбах. У вас не часто будет возможность встретить столь важного персонажа в безделье.
  
  Коплан рассмеялся. Пожав плечами, он посмотрел на Рашида Хатиба и пробормотал:
  
  - Эль Хазис набивает тебе голову, чтобы мыться.
  
  Эль Хазис сказал:
  
  - Я знаю, что говорю.
  
  Коплан засмеялся:
  
  - Вы стали жертвой пропаганды и огласки. Тем не менее, я польщен, несмотря ни на что. Хочешь пообедать со мной? Лучшей еды в десяти лигах не найти.
  
  - Мы особенно не хотим вас беспокоить, - заверил Эль Хазис.
  
  - Ты меня нисколько не беспокоит. Но, скажите, кажется, что вы отказались от дипломатии?
  
  Немного опешив, Абдал эль-Хазис с удивлением произнес:
  
  - Но ... как это?
  
  - Судя по тому, что говорят, вы бы стали торговцем оружием. Говорят даже, что вы работаете в группе Каландура, верно?
  
  Заметно смущенный, так называемый сириец пробормотал:
  
  - Кто мог вам сказать такую ​​чушь?
  
  Коплан весело проводил время. Он проглотил свой последний кусок, вытер рот бумажным полотенцем и произнес тоном с оттенком неодобрения:
  
  - Да ладно, Эль Хазис, мне кажется, вы с собой не логичны? Вы только что познакомили меня со своим другом, сказав, что я номер один во французских спецслужбах, и теперь вы удивлены, заметив, что я не так плохо информирован!
  
  Эль Хазис решил посмеяться над этим.
  
  - Вы грозный человек, мистер Коплан. Но мне было бы искренне приятно, если бы вы согласились пообедать сегодня вечером в моей компании и в компании моего друга.
  
  - Вы слишком добры, но я согласен. Все удовольствие будет моим.
  
  - Мы в Гозье. Вы знаете отель Fleur d'Épée?
  
  - Да.
  
  - Ждем вас в баре около 20:30, вас устраивает?
  
  - Я буду здесь.
  
  -Мы оставим тебя сейчас. И еще раз приносим свои извинения за то, что помешали вам расслабиться.
  
  - Я люблю знакомиться, когда нахожусь в отпуске.
  
  - Увидимся вечером.
  
  На этом два араба попрощались.
  
  Коплан, закончив обед, вернулся загорать на пляж. Это было хорошо сыграно со стороны El Hazis. Пригласив Коплана на ужин, он был уверен, что сможет присмотреть за ним большую часть вечера. А также, в то же время, чтобы иметь возможность незаметно указать на него некоторым из его возможных помощников.
  
  «Я должен найти выход», - подумал Коплан, устраиваясь в своем шезлонге.
  
  В 5 часов дня он застал Виктора Боке и Роберта Ламена в офисе Боке.
  
  - Посещение склада откладывается, - сразу же объявил он двум вест-индийцам. Сегодня вечером я обедаю в компании двух арабов в Fleur d'Épée.
  
  Двое гваделупцев ошеломленно уставились на Фрэнсиса. Боке пробормотал:
  
  - Ты серьезно?
  
  - Да, я говорю серьезно. Эль Хазис и Хатиб приехали удивить меня в Сент-Анн, когда я перекусил. Мы очень тепло поболтали, и в конце концов они пригласили меня поужинать в их отеле.
  
  - А вы приняли?
  
  - Хорошо, леди! Почему я отказался?
  
  Роберт Ламейн с пылом своего возраста мрачно проворчал:
  
  - На твоем месте я бы не пошел. Эти парни ставят вам ловушку.
  
  - Именно поэтому я согласился.
  
  - Они собираются вас сбить, - пророчествовал Ламайн.
  
  - Это не невозможно, - признал Фрэнсис. Но я открою глаза.
  
  Боке спросил низким голосом:
  
  - Почему вы так рискуете?
  
  - Чтобы попытаться собрать новую информацию. Это моя работа, не забывай об этом.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  По договоренности, Коплан прибыл в 20:30 в бар отеля Fleur d'Épée в Гозье.
  
  Там его ждали Абдал Эль Хазис и Рашид Хатиб. Коплан пожал им руку и сказал:
  
  - Вы испорчены, погода исключительно красивая.
  
  - Что ты хочешь выпить ? - спросил Эль-Хазис.
  
  - Подойдет мартини.
  
  Эль-Хазис позвонил бармену, заказал мартини Коплана и две колы. Как хорошие арабы, оба мусульманина не употребляли алкоголь. По крайней мере, публично.
  
  Коплан спросил:
  
  - Теперь, когда вы увидели пляж Сент-Анн, что вы думаете?
  
  «Она действительно красивая», - сказал Эль Хазис. Мы не жалеем о том, что сделали объезд.
  
  Они болтали так четверть часа, после чего пошли в столовую, красивую комнату с кондиционером, из которой открывается вид на сады отеля. Эль Хазис выбрал столик немного в стороне.
  
  Выбрав меню, Эль Хазис почти конфиденциальным тоном прошептал:
  
  - А теперь, господин Коплан, можем ли мы узнать, по какой именно причине вы хотели этой встречи?
  
  Ошеломленный Франциск посмотрел на араба.
  
  - Но, дорогой Эль Хазис, вы меняете роли, как мне кажется? Я рад нашей встрече, конечно, но я не имею к этому никакого отношения, уверяю вас.
  
  «Давайте на мгновение будем серьезными», - сказал Эль Хазис, его лицо стало жестким. Это вы оставили эту записку на стойке регистрации в конверте на мое имя?
  
  Он показал половину листа почтовой бумаги, на которой шариковой ручкой было написано:
  
  Не пропустите экскурсию по дворцу Сент-Анн. Там вы встретите знакомого, француза, которому, возможно, есть что рассказать вам.
  
  Коплан перечитал сообщение, приподняв брови.
  
  - Откуда этот пост? - спросил он.
  
  - Ребёнок лет двенадцати передал его консьержу отеля сегодня рано утром.
  
  - Без всяких объяснений?
  
  - Нет.
  
  - Так это анонимное письмо?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Извините, но я абсолютно ничего не знаю об этом посте, честное слово. Дворецкий принес закуски и подал.
  
  Эль Хазис подождал, пока он отошел, чтобы сказать с ноткой серьезности в голосе:
  
  - Послушайте, мистер Коплан, я думаю, нам лучше выложить наши карты на стол. Я убежден, что вы приехали в Гваделупу не для того, чтобы провести там отпуск. И даже если ты скажешь мне обратное, я тебе не поверю.
  
  - У меня к вашим услугам столько же, мистер Эль-Хазис, - тем же тоном ответил Фрэнсис. Я знаю, что вы приехали в Вест-Индию не для того, чтобы полюбоваться пляжем Сент-Анн. И даже если вы заявите обратное, я вам не поверю. Но я знаю, о чем говорю.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Вы это хорошо знаете. Я имею в виду ваш визит в заведения Лорет и Клэри.
  
  Два араба переглянулись с недосказанностью. Затем, после молчания, Эль Хазис пробормотал:
  
  - Если это сообщение написали не вы, то кто автор? А что это значит?
  
  «Вот что мне интересно, - признался Коплан. В этом отношении я плаваю посреди загадки.
  
  - Как вы узнали, что мы пошли в головной офис компании Loret and Clary?
  
  - Простая рутинная информация. Я также знаю, что вы встретили там человека по имени Луи Бартье. Кстати, я тебе подарок принес. Возьми эту складку и раскрой ее, ты увидишь.
  
  Эль-Хазис с любопытством подчинился. Он открыл конверт, вытащил пачку из нескольких машинописных страниц, нетерпеливо просмотрел их. Бледный, он передавал страницы своему собрату, не произнося ни единого слова.
  
  Коплан спокойно начал есть свою закуску, авокадо в соусе винегрет.
  
  Эль Хазис сформулировал:
  
  - Мистер Коплан, перестаньте играть в кошки-мышки. Эта ситуация гораздо серьезнее, чем вы думаете.
  
  - Не волнуйся, я прекрасно знает об этом. И я собираюсь сделать это еще хуже, показывая вам деталь, что вы, вероятно, не знаете. Материал, из которого я только что дал вам инвентарь содержит тонны взрывчатых веществ, которые являются собственностью французского правительства. Эти ящики были украдены из военного склада прямо здесь, в Гваделупе. И один из охранников был убит в этом ограблении. Излишне говорить, что вы собираетесь быть в большой беде, если вы покупаете этот товар. Разве Bartier не сказать вам что-нибудь об этом вчера, когда вы пошли осмотреть товар с ним, на складе на дороге ABYMES?
  
  - Нет, - трудным голосом признал Эль Хазис. В данном случае мы жертвы, жертвы нечестных людей.
  
  - Тем не менее, вы привыкли смотреть, куда вы ступаете, когда имеете дело с рынком. Признаюсь, я не понимаю. Все утверждают, что группа Каландура - серьезная организация, ну, я бы хотел в это верить, но ваше отношение к истории, которая нас волнует, начинает заставлять меня сомневаться в вашей репутации. Вы все еще не вышли на этот рынок, не получив информации о своих партнерах?
  
  - Нет, конечно, но информация отличная. Группа Wamor работает уже три года, и мы точно знаем, что всегда все шло хорошо. Эти люди без происшествий доставили большое количество товаров организации Nodo.
  
  «Поскольку вы предлагаете выложить наши карты на стол, давайте говорить четко», - предложил Коплан тихим голосом, который не показывал, насколько он заинтересован.
  
  Он посмотрел на Эль Хазиса и сказал:
  
  - Сейчас не время брать не ту длину волны, согласны? Группа Вамор - это Рим. Но с кем именно вы имели дело?
  
  - Сначала в Даллабеллу, потом в Хосмалу.
  
  - Даллабелла мертва, вы должны это знать, я полагаю?
  
  - Ну конечно; естественно. И мы думали, что сделка для нас проиграна, но Хосмала связался с нами в последнюю минуту, чтобы заключить сделку. Несчастный случай всегда простителен.
  
  Коплан скривился.
  
  - Вы называете это неудачей, Эль Хазис? С самого начала этот бизнес был гнилым. Вы, наверное, не слышали о Лизе Мулен?
  
  - Да, мы об этом знаем.
  
  - А что тебе фишку в ухо не засунули?
  
  - Хосмала дала нам веские объяснения по этому поводу. И мы не привыкли быть более роялистами, чем король. В нашей деятельности всегда присутствует элемент риска, я вам ничего не говорю.
  
  - Допустим. Но покупка запаса оружия и сокрытие тонны украденной у правительства тонны взрывчатки - это две разные вещи. Я повторяю вам еще раз, у вас большие проблемы.
  
  Эль Хазис напрягся.
  
  - По этому поводу, господин Коплан, моя позиция будет очень четкой и очень твердой. С завтрашнего дня приму информацию. Если то, что вы только что сказали, правда, мы отменяем сделку.
  
  «Легче сказать, чем сделать», - заметил Фрэнсис. По обычаю, чтобы иметь право осмотреть товар, нужно было внести большой залог? Вы бы хотели потерять эти деньги?
  
  - Без вопросов.
  
  - Как вы думаете, люди группы Wamor вернут вам залог?
  
  «Я в этом уверен», - категорично заявил араб. Мы выполняем свои обязательства, но не пощады тех, кто их не выполняет.
  
  Дворецкий подошел подать основное блюдо, и трое мужчин начали есть. Коплан от души ел и пил досуха. Он взял полбутылки Бордо, вкус которой ему понравился. Два араба ели трезвее, кончиками зубов. И они пили минеральную воду. Коплан подумал, не порезал ли он их аппетиты своими откровениями.
  
  Обеспокоенный Эль-Хазис возобновил беседу:
  
  - Почему французские власти не изъяли эти ящики с динамитом? Поскольку вы знаете, где они хранятся, это было несложно.
  
  Коплан не колебался ни секунды:
  
  - Вы недооцениваете мои обязанности, Эль Хазис. Я приехал в Гваделупу не для того, чтобы собрать тонну динамита. Я здесь, чтобы решить гораздо более серьезную проблему. Мы хотим знать, в Париже, что скрывается убийство Лизы Moolen, странной смерть Dallabella, донос другого связной группы Wamor, итальянец по имени Марко Морелл и который в настоящее время в тюрьме в Париже, и Роль во всех этих комбайнах сыграл богатый итальянский промышленник по имени Филиппо Бьянколи. Мы во Франции убеждены, что все эти элементы охватывают очень важную реальность. И я даже готов предложить вам сделку. Если вы согласитесь помочь мне решить мою проблему, я обещаю закрыть глаза на выпуск вашего оборудования из Пуэнт-а-Питр. Разумеется, кроме взрывчатки.
  
  Эль-Хазис утвердительно кивнул.
  
  - Хорошо, - прошептал он, - я принимаю твою сделку. Но я прошу вас двадцать четыре часа. Давай встретимся завтра вечером здесь, в баре отеля. Ничего не делайте до тех пор. Я скажу тебе, где я.
  
  
  
  
  Когда он покинул Эль-Хазис и Рашид Хатиб, чтобы вернуться в свой отель в Сент-Анн, Коплан забеспокоился.
  
  Анонимное сообщение, что побудило двух арабов прийти к нему в отель беспокоили его. Эта таинственная записка оказалась одно: чужой (или чужие) застала его в прицеле и направляли событие. Еще раз, Фрэнсис было неприятное чувство манипулируют.
  
  Он подумал: « Я между камнем и наковальней. Это наихудшая из возможных ситуаций . "
  
  Передав ему ключ от комнаты, консьерж прошептала:
  
  - Вам телекс, мистер Коплан. Из Рима.
  
  Сообщение пришло от инспектора Фенаро:
  
  Осман Хосмала скончался сегодня в 18:25, прибыв в свой дом. Сердечный приступ, судмедэксперт.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
  
  
  Вернувшись в свою комнату, Коплан перечитал телекс Фенаро.
  
  Итак, бойня продолжалась! После Лизы Мулен, после антиквариата Энрико Даллабеллы, только что ликвидировали торговца коврами Османа Хосмала. Потому что Фрэнсиса не обмануть. Несмотря на официальное заключение, сделанное римским судебно-медицинским экспертом, смерть торговца коврами определенно не была естественной смертью. Инфаркт ? Конечно, это не было невозможным. Но, очевидно, это был спровоцированный инфаркт.
  
  Это было похоже на вспышку света в сознании Коплана. Как он не понял этого быстрее? Причудливая авария Даллабеллы и внезапная смерть Османа Хосмала, эти замаскированные преступления были в некотором роде подписаны: только хорошо организованная секретная служба могла нанести такие удары!
  
  Чтобы исследовать эту идею, Фрэнсис, полностью одетый, лег на свою кровать и, сосредоточившись, попытался подвести итоги, собрав в своей голове все элементы, которые он смог собрать об этой истории после убийства Лизы Мулен.
  
  С одной стороны, была эта организация Вамор, имя которой Абдал Эль Хазис раскрыл почти случайно, вероятно, предположив, что Коплан уже знал данную группу. Конечно, можно было включить в штат этой организации Вамор, штаб-квартира которой должна была находиться в Риме: Лиза Мулен, Марко Морелли, Даллабелла, Хосмала и его секретарь Кандари, богатый Бьянколи и его доверенное лицо Ренато Лонго. В Гваделупе корреспондентов Вамора звали Луи Бартье и Жо Мовиль. Яхта Бьянколи, «Фрегата», служила связующим звеном.
  
  Эль Хазис, говоря об информации, которую он получил перед тем, как иметь дело с Вамором, процитировал другую организацию: группу Нодо.
  
  Кто были эти люди? До сих пор о них никогда не было и речи. Но один вывод был очевиден сразу: по всей вероятности, секретная война противопоставила секретную службу организации Вамор. Из этой ожесточенной борьбы, которая происходила в тени, остались только трупы Лизы Мулен, Даллабеллы и Османа Хосмалы.
  
  Еще один момент, о котором следует помнить: таинственная секретная служба, затруднявшая жизнь группе Вамора, несомненно, располагала надежной документацией, касающейся его, Фрэнсиса Коплана. Среди прочего, им было известно о контактах Коплана с Абдалом Эль Хазисом.
  
  Значит, проарабская спецслужба? Было ли это той стороной, которую нужно было искать?
  
  Но здесь было противоречие: трудно было согласиться с тем, что арабские спецслужбы торпедировали организацию, поставлявшую оружие арабам. Если только не было антагонизма между двумя арабскими кланами, гипотеза, которую нельзя было исключать автоматически. Проиранцы и проиракцы рвали друг друга на части в течение многих месяцев, и не только на поле боя.
  
  Коплан встал. Закурил. Ходил вокруг в своей комнате, ломал себе голову, чтобы пойти еще дальше в своем мышлении. Но не важно, что он чувствовал, как он бил стену. Непроходимая стена.
  
  « Я отсутствует ключ, » признался он, проклиная себя. Он разделся и лег спать. Но он не мог заснуть. В отчаянии он встал, надел халат, снова закурил и решил позвать Старика, чтобы тот выбрался из этого лабиринта. Имея в своем распоряжении ретроспективу, свои компьютеризированные архивы и свой опыт, Старик мог увидеть то, чего не видел он, Коплан: решение этой загадки.
  
  Фрэнсис сел за стол и начал писать полный и подробный отчет о всей этой истории, в том числе новейших неопубликованных материалов, предоставленных Эль Hazis в тот же вечер.
  
  На следующий день, в 17:00, Фрэнсис отправился в офис Виктора Боке.
  
  - Мне нужно отправить Старику новый отчет, - сказал он Вест-Индии. Но я бы хотел, чтобы вы начали с его прочтения. Собрал много новых элементов.
  
  Когда Боке закончил читать, он проявил огромное недоумение, смешанное с озабоченностью. Он спросил :
  
  - Это правда, все, что вы пишете в своем отчете?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Но потом ? Вас заметили с тех пор, как вы приехали в Пуэнт-а-Питр?
  
  - К сожалению, да.
  
  - В этом случае я тост, да?
  
  - Без сомнения.
  
  - Это серьезно. Для меня и для Службы.
  
  - Что ты хочешь чтобы я сделал? Однако я принял обычные меры предосторожности. Но, думаю, меня заметили задолго до того, как я попал в Вест-Индию. Мой контакт с El Hazis насчитывает более двух лет.
  
  - Что я должен делать ?
  
  - Ничего такого. До дальнейшего уведомления продолжайте работу в обычном режиме. Посмотрим, как отреагирует Старик. Прошу прощения, верю. Но такие вещи случаются.
  
  - Как я вам сообщу ответ Старика?
  
  - Я сам заберу. Скажем завтра или послезавтра. А пока, насколько мне известно, вы прикидываетесь мертвым. И вы предупреждаете Ламайна, что запланированная операция отменяется до дальнейшего уведомления. У Вас есть еще люди смотрят Bartier и склад на маршрут де Abymes?
  
  - Да, но это наблюдение не строгое, как я вам уже объяснял.
  
  - Неважно. Вы должны приказать своим сотрудникам сдаться.
  
  - Короче, вы все останавливаете?
  
  - Да, сначала я хочу узнать реакцию Эль Хазиса.
  
  - На что ты надеешься?
  
  - На самом деле, я не надеюсь ни на что. Я жду. Но я был бы очень удивлен, если арабы игнорировала откровения, которые я сделал для них. Эль Hazis сказал мне, что он не будет делать ничего против интересов Франции. Я считаю, что он искренен. Кроме того, он очень хорошо знает, что если он сознательно пошел против целей нашей службы, он будет платить рано или поздно.
  
  - А как вы видите его реакцию?
  
  - Полная отмена сделки, инициированной с группой Wamor, то есть с Бьянколи, Бартье и компанией. Единственная деликатная проблема в этом случае - это возврат депозита, внесенного Эль Хазисом и его группой. В связи с этим мы ничего не можем предвидеть.
  
  - Бьянколи никогда не согласится вернуть собранные деньги.
  
  - В таком случае, - сказал Коплан, - мне его жаль. Потому что арабы, они никогда не согласятся оставить перья в этом деле. И я гарантирую, что у них крепкий зуб.
  
  - Если я правильно понимаю, - пробормотал вест-индус, - вы так маневрировали, что два клана будут вынуждены вступить в войну?
  
  - Это немного похоже на то, я признаю.
  
  Виктор Боке молча кивнул, немного задумался и наконец сказал:
  
  - Вы позволите мне перечитать ваш отчет, прежде чем я отправлю его Старику?
  
  - Конечно. Вы даже можете сделать ксерокопию для себя.
  
  - Нет, - отказался Боке, я предпочитаю доверять своей памяти. После того, что вы мне только что сказали, я не думаю, что сейчас время хранить такой взрывоопасный документ в своих архивах.
  
  Гваделупец снова погрузился в чтение длинного текста, разработанного Копланом. В конце, взглянув на Фрэнсиса, он заметил:
  
  - Самый загадочный момент в вашем отчете - это упоминание этой группы Nodo. Вы упоминаете только название этой ассоциации и не предоставляете о ней никакой информации.
  
  «Верно», - признал Коплан. Я ограничиваюсь повторением того доверия, которое оказал мне Эль Хазис. На самом деле, я никогда не слышал об организации Nodo. Надеюсь, Старик может дать мне несколько советов по этому поводу.
  
  - В конечном итоге, резюмировал Боке, из вашего отчета следует, что мы находимся в трехстороннем матче: группа Вамор, группа Каландура и группа Нодо.
  
  - Верно, - подтвердил Фрэнсис (внутренне восхищавшийся уверенностью суждения и духом синтеза своего западно-индийского коллеги). Три организации, специализирующиеся на незаконном обороте оружия.
  
  - Интересно отметить, но это нам мало помогает, - заметил Боке.
  
  «Я признаю это, - сказал Коплан. И все же я чувствую, что шаг за шагом двигаюсь к решению проблемы.
  
  Он попрощался с Боке, пообещав вернуться не позднее, чем через два дня, между 17 и 18 часами.
  
  
  
  
  В своем отеле маленькая официантка Люси Ниданж наблюдала за ее возвращением. Она последовала за Копланом в его комнату.
  
  - Я написала письмо Марко, - сказала она, передавая конверт Фрэнсису. Когда он его получит?
  
  - Как только я вернусь в Париж, я сделаю все, чтобы ему это досталось.
  
  - Вы здесь надолго остаетесь?
  
  - Все будет зависеть от моего бизнеса.
  
  - В любом случае большое спасибо. Могу я что-нибудь для вас сделать?
  
  - Нет, спасибо, Люси.
  
  - Я видел, что на стойке регистрации для вас было сообщение.
  
  - Это так ? - сказал Коплан. Я пришел прямо в пристройку.
  
  - Я принесу тебе.
  
  Обрадовавшись тому, что она может быть полезна другу своего дорогого Марко, она повернулась к главному зданию отеля, вернулась через четыре минуты и протянула Фрэнсису письмо.
  
  Он осмотрел конверт, открыл его, развернул лист, который в нем был.
  
  Уважаемый мистер Коплан,
  
  Сможете ли вы оказаться сегодня вечером в 21:00 в вестибюле отеля Fleur d'Épée в Ле-Гозье? У меня есть сообщение для вас от друзей, с которыми вы ужинали накануне вечером. Я знаю вас и подойду к вам, как только вы приедете.
  
  Друг,
  
  Газила Сингх
  
  
  
  
  ГЛАВА XXIII.
  
  
  
  
  Коплан перечитал написанное от руки сообщение. Он спросил Люси:
  
  - Разве вы не видели человека, который принес это письмо?
  
  - Нет, но я могу узнать.
  
  - Да, если не возражаете.
  
  - Ты думаешь! Я сделаю все, что вы меня попросите. Я спрошу своего друга на стойке регистрации. Я вернусь.
  
  Коплан задумчиво посмотрел на подпись в письме. Газила Сингх. Если я не ошибаюсь, это, должно быть, был индус. Но откуда она взялась и чего хотела?
  
  У меня есть сообщение для вас от друзей, с которыми вы ужинали накануне вечером.
  
  Друзья, о которых она говорила, могли быть только Эль Хазис и ее подруга. Но почему Эль-Хазису понадобилось прибегнуть к помощи третьей стороны, если у него было сообщение для передачи?
  
  «Забавная история», - подумал Коплан.
  
  Люси появилась снова и прошептала:
  
  - Таксист пришел за письмом. Мужчина из Пуэнт-а-Питр. Я знаю его. Моему товарищу по стойке регистрации он не сказал ничего особенного.
  
  - Ну, очень жаль, спасибо Люси. Молодой антильский житель прошептал:
  
  - Похоже, это письмо тебе наскучило.
  
  - Нет, она меня немного удивляет. Это женщина просит меня встретиться с ней сегодня вечером в отеле Fleur d'Épée. Некий Газила Сингх. Наверняка индус или жена индуса.
  
  - Среди нас много индуистов. Почти все они трейдеры. Может быть, вы ведете с ними дела?
  
  - Нет, именно поэтому я удивлен.
  
  - Индусы пришли в Вест-Индию во время отмены рабства. Плантаторы привезли их на замену освобожденным рабам. Я узнал об этом в школе.
  
  - Я полагаю, они бедные люди?
  
  - Кто-то остался бедным, а кто-то разбогател. Это очень смелые и очень трудолюбивые люди.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Я посмотрю, - сказал он.
  
  - Ты пойдешь на ее встречу?
  
  - Ну конечно; естественно. Чем я рискую?
  
  - Ой, индусы все очень честны! - воскликнула Люси. И женщины хорошо воспитаны. Они почти не выходят из дома. В браке они верны своим мужьям.
  
  - А Вест-Индия?
  
  Мрак, омрачавший лицо молодого чернокожего, внезапно исчез.
  
  - О, это как! - выбросила она, нарисовав немного озорной мимикрии. Женщины Вест-Индии не такие холодные, как индусы! Прежде всего, не верьте этому! Я не говорю, что девушки дома вообще ничто, наоборот. Но когда у них инсульт, все по-другому.
  
  - Это то, что случилось с вами с Марко?
  
  - Да, именно так, - вызывающе призналась она. Я не смог устоять. Я не жалею об этом.
  
  - Он был первым?
  
  - Да.
  
  - У меня нет совета, Люси, но я думаю, тебе лучше забыть об этом. Вы потратите впустую лучшие годы своей юности, и ваше горе будет напрасным.
  
  - Почему ты так со мной разговариваешь?
  
  - Потому что Марко может никогда не вернуться в Гваделупу.
  
  - У меня была идея поехать к нему в его страну, в Милан. Поездка дорогая, но я экономлю.
  
  - До тюрьмы он жил в пансионате, и я болтала с хозяйкой пансионата. Марко все еще путешествует. Он не проводит в Милане больше двух-трех недель в году. У него повсюду много любовниц. Это почтовый голубь.
  
  Лицо маленькой официантки снова сомкнулось.
  
  - Зачем он тогда ухаживал за мной? - мрачно спросила она.
  
  - Думаю, потому, что он хотел женщину, а ты считал тебя милой. Знаешь, Люси, один человек подобен охотящемуся тигру. Он не уклоняется от каких-либо уловок, чтобы добраться до своей добычи.
  
  Она подозрительно посмотрела на Коплана и пробормотала:
  
  - А вы ? Ты тоже один. Тебе не нужна жена? Моя подруга из Fleur d'Épée думает, что вы очень красивы, и будет рада заняться с вами любовью.
  
  - А? Она меня знает?
  
  - Да, она видела тебя в отеле с двумя арабами. Она говорит, что я дурак, что лучше я буду смотреть на тебя, чем хандрить по моему красивому итальянцу. Она говорит, как и ты, что я больше никогда в жизни его не увижу.
  
  Она заколебалась, ее большие глаза внимательно изучали лицо Коплана. Она сказала на вздохе:
  
  - Ты не хочешь делать это со мной? Может, это заставит меня забыть Марко? Я начинаю свою смену через три четверти часа, и горничные не придут раньше, чем через час, чтобы укрыть меня.
  
  Ошеломленный Коплан дружелюбно взглянул на девушку.
  
  - Но давай, Люси, ты понимаешь, о чем говоришь? Очень неразумно говорить так с человеком, который путешествует один.
  
  - Я серьезно.
  
  - Если бы я поверил тебе на слово, ты бы меня не простила. А что сказал бы Марко?
  
  - Откуда ему знать? Я ему этого не скажу! А потом, повторяю, я хочу попытаться забыть об этом. Я честная молодая девушка. Мне не нравится человек, который сидит в тюрьме.
  
  Поскольку Коплан ничего не сказал, она настаивала:
  
  - Когда я впервые увидел тебя, я нашел тебя очень милым. Тебе не кажется, что я для тебя достаточно хорошенькая?
  
  - Вопрос не в этом, вы это знаете.
  
  - Потом ?
  
  Она молча смотрела на Фрэнсиса с серьезностью, смешанной с тревогой. А потом, не переставая наблюдать за лицом Коплана, стала раздеваться. Она последовательно сняла платье с цветочным рисунком, белый бюстгальтер и крошечные розовые трусики, скрывавшие ее личное пространство.
  
  Ее красивое черное тело, сияющее молодостью, беспокоило Фрэнсиса. Она подошла к нему, взяла его за руку, повела к кровати.
  
  - Снимай одежду, - тихо прошептала она.
  
  Она открыла кровать, легла на нее. Ее черная нагота ослепительно контрастировала с белизной простыни. Коплан думал, что не сможет жестоко оскорбить эту девочку, отказав ей в том, о чем она просила. По крайней мере, так он сказал себе в оправдание. Короче говоря, алиби. Потому что он чувствовал, что его сопротивление тает. Он разделся, присоединился к девушке в постели, взял ее на руки и стал гладить ее, как гладит красивое животное, переполненное нежностью.
  
  Люси очень быстро вздохнула. Его большие прозрачные глаза расширились от волнения. Она рискнула застенчивой лаской, положив руки на крепкие плечи Коплана, а затем провела пальцами по его шее. Она предложила рот, приоткрыла губы, умоляла о поцелуе, который она встретила с трепетом, уже полным страсти.
  
  Захваченный игрой, Фрэнсис заключил ее грудь в тюрьму, осторожно ее ощупал, дразнил, раздражал кончик ногтя. Для Люси это было чересчур. Взволнованная, как дикая кобылка, она извивалась, широко раздвинула бедра, схватила мужчину за бедра, чтобы он понял, что она его ждет. Когда он наконец вошел в нее, она закрыла глаза, пошевелила тазом, отдалась объятиям с невероятным энтузиазмом и аппетитом.
  
  Задыхаясь, она начала заикаться хриплым голосом:
  
  - Ой, хорошо ... Ой, хорошо ...
  
  Затем, задыхаясь от приближения наслаждения, она замолчала, стала судорожным движением обеих рук мять почки своего возлюбленного. Когда приступ ее плотского блаженства достиг кульминации, она впилась ногтями в ягодицы мужчины и отчаянно вздохнула.
  
  Его счастье было сильным, долгим, чтобы успокоиться. Но его тяга не была полностью утолена. Когда она пришла в себя, она выразила желание показать, что она настоящая женщина и что у нее уже есть небольшой опыт в сфере любви. Коплан видел, что Марко научил свою маленькую черную госпожу искусству пробуждать мужское настроение. Такая подвижная, как и податливая, девушка изо всех сил пыталась оседлать своего партнера и взять его в сумасшедшую поездку, которая заставила его снова испытать головокружение от удовольствия.
  
  
  
  
  Это была счастливая, томная, улыбающаяся Люси с сияющими глазами, которая вышла из комнаты Коплана, чтобы выполнить свой долг.
  
  Фрэнсис закурил, принял ванну, взял телефон и спросил у коммутатора:
  
  - Дайте мне, пожалуйста, отель Fleur d'Épée.
  
  - Немедленно, сэр.
  
  Получив сообщение, Коплан спросил:
  
  - Могу я поговорить с господином Эль Хазисом?
  
  - Мистер Эль-Хазис отсутствует. Сегодня утром он отправился в путешествие.
  
  - Когда он вернется?
  
  - Не знаю, сэр.
  
  - Он отказался от своей комнаты?
  
  - Нет.
  
  - Полагаю, мистера Хатиба здесь тоже нет?
  
  - Нет, эти господа ушли вместе.
  
  - Вы можете передать мне миссис Газилу Сингх?
  
  - Извините ? Какое имя вы говорите?
  
  - Газила Сингх.
  
  - Этого человека нет с нами, сэр.
  
  - Это так ? Прошу прощения. Добрый вечер.
  
  Коплан повесил трубку, принял ванну, оделся. С одной стороны, ей так не хотелось встречаться с этим незнакомцем. С другой стороны, это был, пожалуй, единственный способ узнать что-то новое о деле Бартье-Эль-Хазис.
  
  Обратной стороной встречи с таинственной Газилой Сингхом является то, что, возможно, это была ловушка. Если клан Бартье откажется разорвать предусмотренный контракт с Эль Хазисом, Бартье возложит на Коплана ответственность за этот отказ и заставит его заплатить цену.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXIV.
  
  
  
  
  Полагая, что одна дополнительная мера предосторожности никому не навредит, Коплан взял бланк из гостиницы и написал:
  
  Я намерен идти на встречу, которая предлагается мне в прилагаемом билете. Это сообщение было высадили в моей гостинице таксистом Пуэнт-а-Питр. Если вы еще не слышали от меня в течение 48 часов, это способ смотреть.
  
  FC
  
  На конверте Фрэнсис написал личный адрес Виктора Боке. Он запечатал складку и сунул в карман пиджака.
  
  Поскольку вечер был мягким, он надел свой жемчужно-серый тергаловый костюм. С синим галстуком и белой рубашкой было неплохо.
  
  Он посмотрел на себя в зеркало в ванной и обнаружил, что очень подходит для свидания с дамой. Он вышел из комнаты, пошел в закусочную, чтобы перекусить.
  
  По любопытному совпадению, Люси оказывала услугу. Она одарила его улыбкой, от которой сверкнули ее красивые белые зубы. Он отдал ей заказ: салат из омаров, картофель фри, графин Божоле.
  
  Пять минут спустя, принося ему еду, она фыркнула:
  
  - Вы изо всех сил старались пойти к этому индусу?
  
  - Да, это самое меньшее.
  
  - Ей очень повезло. Я очень хочу поцеловать тебя. Я приду к тебе в комнату завтра, прежде чем я пойду в свою смену.
  
  Она провела кончиком розового языка между губами, изобразила поцелуй, сделала пируэт и ускользнула в кладовую.
  
  Удивленный Коплан подумал: « А! они все одинаковые, эти чертовски хорошие женщины! Бедный Марко уже угасает . "
  
  Выпив кофе и подписав записку, он отправился со стоянки за арендованным автомобилем и направился в Пуэнт-а-Питр, где отправился отправить письмо, предназначенное Боке. После этого, когда приборная панель показывала 20:45, он помчался к Гозье.
  
  Ровно в 21:00 он вошел в вестибюль отеля Fleur d'Épée. В этом зале была активность. Радостно болтают туристы и отдыхающие Две молодые женщины в легких платьях, канадские по акценту, с интересом взглянули на Коплана. Очевидно, этот красавец казался им более чем сочувствующим.
  
  Фрэнсис закурил.
  
  Именно тогда к нему подошел симпатичный индус в зеленом шелковом сари Нила, улыбаясь.
  
  - Мистер Коплан, не так ли? прошептала она.
  
  - Это я.
  
  - Я Газила Сингх. Спасибо, что пришли, и спасибо за вашу пунктуальность.
  
  У нее было овальное лицо с мягкими и правильными чертами, очень темные глаза, длинные ресницы, смуглый цвет лица и красиво нарисованный рот с оттенком помады.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - спросил Коплан, всегда учтивый по отношению к дамам.
  
  - Это слишком мило.
  
  - Спасибо.
  
  Они подошли к бару, поселились в укромном уголке, где было немного меньше людей. Газила выбрала фруктовый сок, Коплан попросил скотч.
  
  Окунув губы в стакан, Газила мягким голосом сказала:
  
  - Мне было интересно, придешь ли ты.
  
  - Почему бы мне не приехать?
  
  - Ты не знаешь меня.
  
  - Верно, но это не причина. Я бы даже сказал, что это как раз наоборот. Любопытство - мое пристрастие к сладкому.
  
  - Вы могли опасаться.
  
  - Чего опасаться?
  
  - Мы когда-нибудь узнаем?
  
  - Вы очень загадочные, - заметил Фрэнсис. Но, может быть, пришло время отправить мне сообщение, объявленное в вашем посте?
  
  - Нет, это не моя роль. Если хочешь узнать, что это, ты должен пойти со мной.
  
  - Сопровождать где?
  
  - Меня заставили пообещать ничего вам об этом не рассказывать.
  
  - Мы ? О ком ты говоришь ?
  
  - Друзья, которые просили меня связаться с вами.
  
  - Если я правильно понял, вы собираетесь отвезти меня к своим друзьям?
  
  - Да.
  
  - Ты в машине?
  
  - Да.
  
  - А если я откажусь?
  
  - Это твое строжайшее право.
  
  Она тихонько рассмеялась, но ее быстро подавили, и она произнесла тихим голосом:
  
  - Мне не хочется заставлять руку такого человека, как ты.
  
  - Вы живете в Пуэнт-а-Питр?
  
  - Пожалуйста, не задавайте мне вопросов.
  
  - Ну вот, ты меня слишком много спрашиваешь. У меня к вам как минимум десять тысяч вопросов. Как ты меня знаешь?
  
  - Вам придется встать на вашу сторону, я не отвечу на ваши десять тысяч вопросов, я не отвечу даже ни на один.
  
  - Признайтесь, моя ситуация нетривиальна. В конце концов, ничто не доказывает мне, что твои друзья желают мне добра.
  
  - У вас есть враги на этом острове?
  
  - Насколько мне известно, но не исключено. У нас часто бывают враги, даже если мы об этом не подозреваем.
  
  - Вы не собираетесь мне говорить, что вас беспокоит такая возможность?
  
  - Но да, - подтвердил Фрэнсис. И это вполне законно, не правда ли?
  
  - Могу вас заверить в этом.
  
  - Так сказать?
  
  - Как вы можете представить, что я бы согласился на эту встречу, если бы она скрывала ловушку?
  
  - Если есть что-то, что я ненавижу, так это уйти в темноту.
  
  - Меня уверяли в обратном.
  
  - Твои друзья ?
  
  - Да. Они были уверены, что вы без колебаний примете мое предложение. По их словам, вы любите рисковать.
  
  - Короче, на мое любопытство сделали ставку?
  
  - Да, точно. Из вашего профессионального любопытства называть вещи своими именами.
  
  Коплан молча смотрел на молодую женщину. Сдержанная, надменная и скромная, она проявила легкую улыбку с оттенком иронии, которая украсила ее лицо. Она абсолютно не пыталась соблазнить собеседника. И все же Коплан догадался, что у нее, должно быть, любящий нрав, жгучая, но скрытая чувственность, только по ее нарисованному рту и томной мягкости щеки.
  
  Она осушила свой стакан и мягко спросила:
  
  - Мы идем туда?
  
  - Я допью свой скотч, если ты не против?
  
  - Не торопитесь, но не пытайтесь вытащить из меня червей.
  
  Коплан тщетно пытался возобновить разговор. Окруженная стеной в дружелюбной тишине, рассеянно глядя на других посетителей бара, она не произнесла ни слова.
  
  Наконец Коплан допил свой стакан виски, позвонил бармену, заплатил, поймал женщину за локоть правой рукой и сказал:
  
  - Я доступна.
  
  - Прийти...
  
  Она подвела Фрэнсиса к роскошному черному купе «мерседес», припаркованному на стоянке в десяти ярдах от машины Коплана. Она прошептала, открывая дверь своего купе:
  
  - Машину найдешь позже, не волнуйся. Подниматься.
  
  Она села за руль, Коплан рядом с ней. Она включила фары, осторожно завела. Она вела машину так, чтобы она соответствовала ее характеру, плавно, плавно, плавно.
  
  Продолжая движение по главной дороге в сторону Пуэнт-а-Питр, она не толкала свою машину. Они должны были преодолеть три или четыре километра, когда она затормозила и повернула налево. Коплан успел прочитать табличку, на которой было написано:
  
  ПЛОЩАДЬ СТАРЫХ КАРБЕТОВ ... 4 КМ.
  
  Узкая извилистая дорога, поросшая густым кустарником, едва позволяла проезжать две машины. На выходе из поворота путь преградил серый фургон, который, казалось, сломался. Водитель затормозил всухую.
  
  Коплан настороженно проворчал:
  
  - В чем дело ?
  
  Газила сказал спокойным голосом, выключив фары:
  
  - Не волнуйтесь.
  
  В тот же момент, появившись из кустов, за которыми они прятались, появились трое мужчин. Сильный, в черных капюшонах, пистолет в правой руке, факел в левой. Один из незнакомцев в маске, направив пистолет в грудь Коплана, сказал:
  
  - Отправиться.
  
  Фрэнсис колебался на десятую долю секунды. Их было трое, и они были вооружены.
  
  Газила, не двигавшаяся со своего места, вздохнул с болью:
  
  - Слушайся, не делай глупостей.
  
  Коплан открыл дверь и спешился. Человек, наставивший пистолет на Фрэнсиса, скомандовал двум своим помощникам:
  
  - Давай, обыщи его.
  
  Фрэнсис послушно позволил подошедшему парню прикоснуться к себе.
  
  - Он не вооружен, - сказал мужчина.
  
  - OK ! Отведите его к фургону.
  
  Фрэнсиса, окруженного двумя парнями в капюшонах, осторожно подтолкнули к фургону, блокирующему дорогу. И вдруг непредсказуемым движением один из двух незнакомцев бросился на Коплана и раздавил его лицо мокрым тампоном.
  
  Фрэнсис почти мгновенно потерял сознание.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXV.
  
  
  
  
  Первое впечатление, которое Коплан испытал, когда пришел в сознание, было туманное ощущение. Густой ватный туман заполнил его голову, не давая мозгу сформировать какие-либо связные мысли.
  
  Ему не было больно. Он плыл. Это было не неприятно.
  
  Только очень медленно, постепенно все становилось более или менее точным.
  
  Он лежал на спине с завязанными глазами, скованными руками и ногами. На самом деле его положение не было действительно неудобным; слой, на который его положили, был почти мягким.
  
  Терпеливый, смиренный, он оставил своему разуму время, чтобы восстановить достаточно ясности, чтобы попытаться вспомнить, что произошло. Встреча с таинственной и милой Газилой Сингх в баре отеля Fleur d'Épée. Купе Mercedes, дорога в Пуэнт-а-Питр, фургон преграждает путь.
  
  Газила Сингх? Что с ней стало? Неужели нападавшие в масках тоже ошеломили ее?
  
  Во время нападения она с болью выдохнула: « Повинуйся, не делай глупостей . "
  
  Коплан попытался обострить свою память. Неужели красивый индус действительно боялся? Неужели ее действительно удивило это невероятное событие?
  
  Фрэнсис, возможно, исследовал свою восстановленную память, он не смог дать удовлетворительный ответ на этот вопрос. Тем не менее, это был важный вопрос. Ибо есть две вещи: либо Газила была соучастницей ловушки, либо она тоже попала в эту ловушку.
  
  Внимание Коплана привлек шум. Дверь только что повернулась на петлях, кто-то украдкой вошел в комнату.
  
  Фактически, Фрэнсис очень близко почувствовал какое-то легкое трение, едва заметное. Чья-то рука легла на его руку, ущипнула его бицепс, воткнула иглу в его плоть.
  
  Через несколько секунд после укуса Коплан снова погрузился в сон без сновидений.
  
  Намного позже Фрэнсис шаг за шагом заново пережил ощущения, которые он уже испытал, когда впервые проснулся: туман, который медленно рассеивается, винтики мозга, которые снова начинают работать, память, которая оживает и формирует свои первые образы. .
  
  Очень близко к нему голос произнес хриплым тоном:
  
  - Он просыпается.
  
  Они гладили ее по щеке без особой жестокости.
  
  - Да ладно, ты достаточно выспался. Опомнись.
  
  Они не сняли повязку с глаз, которая была у него перед глазами, но галстуки, мешавшие его рукам и ногам, были развязаны.
  
  Очень крепким хватом они выпрямили его, чтобы он сел. Голос возобновился:
  
  - Тебе лучше послушаться меня с умом, не пытаясь быть умным. Если вы послушны, все будет мирно.
  
  Бесспорно, заговоривший незнакомец не был из Вест-Индии. В его интонации был смутный намек на парижский акцент.
  
  Он объявил:
  
  - Мы поставим вас на ноги, и вы попробуете ходить.
  
  Что было сделано. На этот раз окруженный двумя мужчинами, Коплан сделал несколько осторожных и робких шагов. Повязка на глаза, которая мешала ему видеть, куда он ступает, беспокоила его все больше и больше.
  
  - Как вы себя чувствуете ? - спросил мужчина.
  
  - Неплохо, спасибо, - произнес Фрэнсис с мягким ртом.
  
  - Вы чувствуете, что можете самостоятельно ходить?
  
  - Да, без проблем.
  
  - Очень хорошо. Позвольте себя вести.
  
  Его вывели из комнаты, провели через что-то вроде пустыря, где витал запах перезрелых фруктов, погрузили в фургон, усадив на ящик. Мужчина сел рядом с ним, уравновешивая его, когда фургон отъезжал.
  
  Так они ехали минут двадцать. Наконец, человек, сидящий рядом с Фрэнсисом, проворчал:
  
  - Ты прибыл.
  
  Действительно, его заставили выйти из машины, заставили сделать несколько шагов с завязанными глазами.
  
  - Стоп! - приказал незнакомец.
  
  Коплан в напряжении думал, что его собираются расстрелять. Вдалеке он услышал смущенный ропот проезжающих машин, а ближе - шелест листьев кустарника. У него болело сердце, он ждал щелчка взведенного курка. Но этого не произошло. Человек, стоявший рядом с ним, пробормотал:
  
  - Вам просто нужно идти полчаса прямо. Вы спали двадцать четыре часа. Ровно 22:10.
  
  Коплан почувствовал, что повязка, ослепившая его, развязана. Он моргнул, потер веки. Была ночь. Парень в капюшоне подбежал к серому фургону, который тронулся и исчез в темноте.
  
  Ошеломленный, ошеломленный Фрэнсис подумал, не спит ли он. Что значил этот абсурдный маскарад?
  
  Он оставался там, неподвижно у обочины дороги, один в темной ночи, машинально ощупывал карманы. Кошелек и ключи от машины у него не украли.
  
  Наконец, отказавшись от понимания смысла своего происшествия, он пошел в указанном незнакомцем направлении. (Относительная) свежесть воздуха и движения пошли ему на пользу.
  
  « Какая глупая история, - подумал он. ОНИ похитили меня, ОНИ усыпили меня на двадцать четыре часа и ОНИ освобождают меня, не задавая мне никаких вопросов и ничего не приказывая . "
  
  Через десять минут он подошел к перекрестку и узнал, где находится. Справа начиналась главная дорога, которая вела к дворцу Сент-Анн. Несколько машин проехали мимо, не заметив пешехода, который спокойно шел по обочине.
  
  Вскоре после этого Фрэнсис добрался до цветущей эспланады, раскинувшейся перед его отелем. Он пошел на стоянку. Его арендованная машина была там, как обычно, убрана. Отредактировав этот пункт, он пошел к огромному холлу, направился к стойке регистрации и попросил ключ от своей комнаты.
  
  «Есть сообщения для вас, мистер Коплан, - сказал дежурный. Я отдаю их тебе ...
  
  Он достал из шкафчика три письма и отдал их Фрэнсису.
  
  Наконец, вернувшись в свою комнату, Коплан начал с тщательной проверки содержимого своих карманов и бумажника. Несомненно, это было возможно: его похитители ничего не украли у него. Это было тревожно, но было так.
  
  Он позволил себе упасть на кровать. Странная усталость отягощала его ноги. Вдобавок во рту стоял несвежий отвратительный привкус введенных ему химикатов. Он закурил, сделал несколько затяжек и раздавил сигарету в пепельнице. У нее действительно был ужасный вкус.
  
  Он встал, снял трубку и набрал номер обслуживания номеров.
  
  - Я хочу, чтобы мне принесли кофейник черного кофе, очень крепкого, это возможно?
  
  - Конечно, сэр.
  
  - OK ! Спасибо.
  
  Он повесил трубку, вернулся, чтобы сесть на кровать, и открыл первый из трех конвертов, выданных ему на стойке регистрации.
  
  Это была лаконичная заметка Виктора Боке.
  
  Позвони мне, как только вернешься. Есть новости.
  
  Во втором конверте было письмо от Эль Хазиса.
  
  Мы задерживаем свой отъезд, чтобы встретить вас по возвращении. Звоните в наш отель. До свидания.
  
  Третье и последнее сообщение было самым удивительным. Оно было от Газилы Сингха, и оно было напечатано, даже подпись.
  
  Я хотел заверить вас в своей судьбе. Когда вы прочтете это слово, я уже покину Гваделупу. Я возвращаюсь в свою страну и беру на себя смелость советовать вам поступить так же. Все проблемы решены, топорик не копай.
  
  Озадаченный, Фрэнсис перечитал последнее предложение: «Все проблемы решены, не копайте топор».
  
  Коплан подумал про себя, что красивый индус был загадочным на протяжении всей этой истории.
  
  Кто-то постучал в дверь. Люси Ниданж принесла на подносе кофеварку, чашку, сахарницу и ложку. У молодого антильского жителя было надутое лицо.
  
  - Тебя не было дома, когда я пришла сюда сегодня в 6 часов вечера.
  
  - Я сейчас иду домой.
  
  -Ты не обедаешь?
  
  - Нет, я устал. Я много работал со вчерашнего дня.
  
  - С твоим индусом? - прошипела Люси.
  
  - Нет, я ее почти не видел. Она познакомила меня с клиентами, которые водили меня в Вье-Форт. Я там спал. Мы много говорили о нашем бизнесе.
  
  Девушка поставила поднос на стол, налила кофе, тихо прошептала:
  
  - Я закончу смену через десять минут. Могу я вернуться, если хочешь?
  
  - Не этой ночью. Я действительно измучен.
  
  Девушка пожала плечами и пробормотала:
  
  - Вы все такие же, мужчины! Спокойной ночи до завтра.
  
  Она вышла.
  
  Коплан выпил две большие чашки черного кофе. Затем он принял ванну. Но, несмотря на это, он не чувствовал себя достаточно пригодным, чтобы желать чего-либо, кроме своей кровати. Наркотик продолжал оказывать пагубное воздействие.
  
  На следующее утро он проснулся около 10 часов утра и был рад видеть, что вернулся в свое нормальное состояние. Он принял длительный холодный душ, побрился, оделся, заказал себе завтрак. Первая сигарета очаровала его.
  
  В 11 часов он позвонил Боке. Последний лаконично объявил:
  
  - Я буду с тобой через полчаса.
  
  - OK ! Я жду тебя.
  
  Затем Франциск позвонил Абдалу Эль Хазису. Араб весело воскликнул:
  
  - Ты вернулся! Хотите приехать в наш отель на обед? Это будет прощальный обед. В конце дня мы вылетаем самолетом в Вашингтон. Я верю, что вы будете очень довольны новостью, которую я должен вам сообщить. Встретимся в баре в 13:00, хорошо?
  
  - Хорошо, - согласился Френсис.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXVI.
  
  
  
  
  Виктор Боке был явно взволнован. Он вошел в комнату Коплана, осторожно закрыл дверь, посмотрел на Фрэнсиса и сказал:
  
  - То, что я собираюсь рассказать, поразит вас. Позавчера ночью незнакомцы тайно вернули украденный запас динамита! Товар был размещен в старом заброшенном ангаре в районе порта, а анонимный телефонный звонок предупредил власти! Об этом мне сообщил друг из префектуры. Что ты думаешь об этом?
  
  - Я считаю, что это здорово. Но скажите, разве вы еще не получили мое письмо о моей встрече с некой Газилой Сингхом?
  
  - Нет.
  
  - Вы получите его сегодня. Не обращайте на это внимания. Поскольку указанная дата не внушала мне особого доверия, я принял меры предосторожности. Я расскажу вам о невероятном приключении, которое случилось со мной.
  
  А Коплан рассказал о приключениях, которые последовали за встречей с Газилой Сингх в баре отеля Fleur d'Épée. Он добавил в заключение
  
  - Эта женщина явно была в сговоре с моими похитителями. Цель этого странного маневра больше не вызывает сомнений. Меня вывели из строя, чтобы я не мог действовать. Пока я спал, оружие, спрятанное Луи Бартье, было перемещено, запас динамита вернулся. Если я начну действовать сейчас, я сделаю полный флоп. Группа Вамора нейтрализовала меня. Прочтите этот пост, который мне прислал Газила Сингх. Боке принял к сведению красивое послание индуса и прошептал:
  
  - Если я правильно понял, она вам советует помириться и вернуться в Париж?
  
  - Да, это очень понятно.
  
  - Чем ты планируешь заняться ?
  
  - Подождите, я нашел еще одно сообщение, когда вернулся домой вчера вечером. Письмо от Эль Хазиса. Читать.
  
  Боке прочитал письмо араба.
  
  - И что ? - спросил он.
  
  - Я обедаю через два часа с Эль Хазисом и его парнем. Когда я узнаю, что произошло между ними и народом Вамора, я приму свое решение.
  
  - Будешь держать меня в курсе?
  
  - Конечно. Я приду к вам в офис около 5 часов.
  
  
  
  
  Эль-Хазис и его товарищи явно пребывали в прекрасном настроении. Они предложили Коплану аперитив в баре своего отеля, довольствуясь соком для себя.
  
  - Мой дорогой друг, - заявил Эль Хазис, - все к лучшему в лучшем из всех возможных миров. Кстати, благодаря тебе. И я очень благодарен вам за то, что вы сделали для нашей группы. Без вашей информации, без вашего совета мы бы занялись делом, которое могло закончиться очень плохо.
  
  «Я очень рад этому, - сказал Коплан, - но я хотел бы получить более подробное объяснение, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  - Само собой разумеется, - кивнул араб. Я вам всю историю расскажу. По этой причине я взял на себя смелость пригласить вас.
  
  Они вышли из бара и пошли в ресторан, где Эль Хазис забронировал тот же столик, что и в прошлый раз.
  
  После закусок Эль Хазис наконец дошел до сути дела.
  
  - Когда я объяснил свою точку зрения Бартье, он не вздрогнул. Он даже не протестовал. Он почти спонтанно признал, что моя информация верна, по крайней мере частично; динамит, входивший в партию товаров, действительно произошел в результате кражи, совершенной в ущерб французской администрации. По словам Бартье, добросовестность группы не подлежит сомнению. Они подверглись насилию со стороны нечестного сотрудника. На его импульсе Бартье предложил мне полную отмену текущих переговоров. « Если вы хотите, - сказал он, - деньги, которые вы заплатили, будут вам возвращены немедленно и в полном объеме . "
  
  Coplan intercala, саркастический:
  
  - Прошу посмотреть.
  
  - Это видно, - весело продолжал Эль Хазис. Все в порядке. Я позвонил нашему руководству в Лондон. Из Лондона наше руководство связывалось с Wamor в Риме. Через три часа я получил подтверждение из Швейцарии: банковским переводом нам зачислили уплаченную сумму.
  
  Коплан был потрясен.
  
  - Вы серьезно, Эль Хазис? - сказал он, внимательно рассматривая араба. Вы получили свои шарики?
  
  - Как я вам говорю.
  
  - Кто принял это решение в Риме?
  
  - Ну, временный менеджер Вамора. После смерти Хосмалы секретарь последнего возглавляет организацию. Я забыл его имя, но повторяю, все улажено.
  
  - Фуад Кандари? - сказал Фрэнсис.
  
  - Да, это нормально. Наше руководство сообщило нам, что группы Wamor практически больше не существует. В ближайшие дни организация будет распущена. Из-за неожиданной смерти своего главного лидера группа больше не действует и предпочитает самоубийство.
  
  - Тем лучше! - воскликнул Коплан, который, тем не менее, подумал в глубине души : « Исчезновение сетей Вамора поразило бы меня !» "
  
  Остальная часть трапезы прошла в полном радушии.
  
  После кофе два араба проводили Коплана до его машины на стоянке.
  
  Эль Хазис прошептал:
  
  - Знаешь, дорогой друг, мы действительно очень рады, что смогли вытащить наш значок из игры благодаря тебе. Я надеюсь, что однажды у нашей организации будет возможность выразить вам свою благодарность. Коплан улыбнулся и ответил:
  
  - Я тоже на это надеюсь, но не хочу. Он пожал руки двум мусульманам, пожелал им благополучного пути, сел в свою машину и уехал.
  
  В пять часов он встретил Боке в своем офисе и сообщил ему последние новости. Он добавил, задумчиво
  
  - Одним словом, дело не так уж плохо кончилось. Единственное, что меня беспокоит, - это роль, которую Бьянколи сыграл в этой истории. Я не смог прояснить это и сожалею об этом.
  
  - Вы верите в роспуск их организации?
  
  - У меня есть небольшое представление об этом, но я могу знать, чего ожидать. Прежде чем вернуться в Париж, я сделаю объезд через Рим. Если мой последний шаг даст ожидаемые результаты, Старик настроит вас. До свидания, Боке, и спасибо вам за все, что вы сделали. В любом случае будьте настороже несколько недель, не исключен откат.
  
  - Не беспокойтесь обо мне, - сказал вест-индус, улыбаясь, - я всегда начеку.
  
  Едва прибыв в отель, Коплан осторожно посетила Люси, которая заперла дверь комнаты.
  
  «Я пришла попросить у вас письмо, которое я дала вам для Марко», - сказала она.
  
  - Это так ? А почему это?
  
  - Между ним и мной все кончено. Я не хочу больше его видеть. Я его больше не люблю.
  
  Коплан вернул ему конверт и прошептал:
  
  - Едва ли. Завтра я возвращаюсь во Францию.
  
  - Ты завтра уезжаешь?
  
  - Да.
  
  Молодая темнокожая девушка начала раздеваться.
  
  «Все хорошие клиенты рано или поздно уезжают», - пробормотала она. В отеле всегда так. По сути, ты пришел только для того, чтобы заставить меня забыть Марко.
  
  - Так лучше, поверьте.
  
  - Да, я знаю. Я уверен, что вас послала Пресвятая Дева. Я много молился, чтобы она защитила мою любовь к Марко. Вместо этого она сделала все, чтобы я разлюбил ее. Но ты прав, так лучше.
  
  Она подошла к кровати, легла, спросила несколько неуверенным голосом:
  
  - Вы не слишком устали, не так ли?
  
  - Нет-нет, - заверил ее Френсис, раздеваясь, ты поймешь это.
  
  
  
  
  Два дня спустя Коплан приземлился в аэропорту Рима незадолго до полудня. Он взял такси, чтобы отвезти его к коммодору, где он зарезервировал номер. Этот скромный, комфортабельный, замечательно ухоженный отель ему понравился, и в нем уже были почти его привычки. Когда бы он ни останавливался в Вечном городе, он спускался к Коммодору.
  
  Он завладел своей комнатой, вымыл и отправился на Виа дель Бабуино.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXVII.
  
  
  
  
  Когда Коплан толкнул дверь небольшого антикварного магазина, Мария вышла из крохотного стола в задней части магазина. Она остановилась, когда узнала этого клиента.
  
  - Фрэнсис! - воскликнула она, лицо ее внезапно загорелось, какой приятный сюрприз!
  
  - Привет Мария. Я не мог остановиться в Риме, по крайней мере, не поцеловать тебя.
  
  Он обнял ее, коротко поцеловал, прошептал ей в ухо:
  
  - Не волнуйся, позволь мне это сделать. Затем вслух:
  
  - А бизнес, работает?
  
  Он подвел элегантную Ромен к столу и жестом пригласил ее сесть на свое обычное место, место, которое раньше занимала Даллабелла.
  
  Она вошла в игру вполне естественно.
  
  «Бизнес был бы лучше, если бы у меня были товары для продажи», - сказала она.
  
  - Ваш новый босс не занимается разведкой?
  
  - Мой новый босс? - сказала она слегка саркастично. Я видел его здесь только один раз, и снова на порывах ветра. Кажется, он не особо заботится о моей текучести! Но ты ? Откуда ты?
  
  - Карибский бассейн. Гваделупа - поистине чудесное место. Кроме того, я действительно хорошо поработал там. Но скажите мне, я узнал о смерти Османа Хосмала, ливанского торговца коврами. Это плитка для вас, не так ли? Был ли он крупным покупателем?
  
  - Бедный! Ошеломлен разрушительным сердечным приступом. Я был на его похоронах.
  
  - Полагаю, вы снова видели красивого Фуада Кандари по этому поводу?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Теперь у него поле свободно.
  
  - Ой ! это законченная история! Фуад также был очень сдержан по отношению ко мне. Я очень хорошо понимал, что он хотел дать мне понять, что не собирался возобновлять наш прерванный роман.
  
  - Насчет Хосмалы, вы знали, что у него болезнь сердца?
  
  - Никто не знал.
  
  - Тебе не кажется это странным? Три человека, которые раньше часто бывали в вашем магазине, исчезают в течение нескольких недель: Лиза Мулен, сам Даллабелла и Осман Хосмала.
  
  - Да это ужасно. Когда я думаю об этом, у меня мурашки по коже. Случайность иногда бывает странной.
  
  - Шанс? Фрэнсис усмехнулся. Позволь мне усомниться в этом
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Не хочу легкомысленно подходить к делу, но в ближайшие дни у вас может быть забавный сюрприз. Завтра я должен ехать в Милан и надеюсь получить недостающую мне информацию. Если эта информация положительна, у вашего большого начальника Бьянколи могут быть серьезные проблемы. Больше я вам пока не скажу, но вы увидите. Можем ли мы сегодня поужинать вместе?
  
  - Да, если ты хочешь.
  
  - Сова ! Я заберу тебя из дома около 21:00. Мне нужно написать отчет, на который у меня уйдет несколько часов. Я не выйду из отеля до 20:00. Я, как обычно, в Коммодоре.
  
  - Куда нам идти?
  
  - В самом роскошном ресторане Рима.
  
  - Какая честь! Должна ли я тогда делать себя красивой?
  
  - Каботин! Ты все еще красивая, и ты это хорошо знаешь! Давай, чао!
  
  Они поцеловались, и Коплан ушел, соучастно подмигнув молодой женщине.
  
  У него было всего пять минут, чтобы добраться до краснодеревщика, старого местного мастера, верного и преданного друга Франции, к которому агенты Службы имели право обращаться в определенных четко определенных случаях, между другими, чтобы получить аренда оружия, не включенного в перечень.
  
  Фрэнсис покинул мастерскую краснодеревщика с исправным P.38. Он купил несколько журналов на вокзале Термини и вернулся в свой отель.
  
  В 13:00 ему принесли обед в его комнату. После этого, около 14:30, он устроился в кресле и погрузился в чтение своих журналов.
  
  У него была ясная уверенность в том, что ловушка сработает. Сообщники Бьянколи должны были отреагировать. Но как ?
  
  Один или несколько убийц?
  
  Было ровно в 15:54, когда в дверь постучали. Коплан вытащил свой P. 38, крикнул «Входите» и двумя бесшумными шагами направился к стене возле двери, чтобы он мог подобрать посетителя (посетителей), не попадая на возможную линию огня.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXVIII.
  
  
  
  
  Дверь открылась. В комнату вошел мужчина, остановился.
  
  Коплан забил:
  
  - Если сделаешь ход, я тебя пристрелю! Потом :
  
  - Пройдите один метр вперед и не двигайтесь. Мужчина подчиняется. Коплан закрыл дверь и резко продолжил:
  
  - Поднимите руки!
  
  Мужчина так и сделал, обернулся, спокойно посмотрел на Коплана, который решительно нацелил свое оружие. Гость, красивый парень лет тридцати, с смуглой кожей и черными глазами, прошептал:
  
  - Не бойтесь, мистер Коплан. Я пришел один и без оружия. Я Фуад Кадари. Наверное, наша подруга Мария рассказывала вам обо мне? Я хочу с тобой поговорить.
  
  - Рад встрече ! - пискнул Фрэнсис. Но я все же хочу принять некоторые базовые меры предосторожности. Подойдите и встаньте там лицом к стене.
  
  Коплан умело ощупал ливанцев.
  
  Судя по всему, он был безоружен. Он спросил очень расслабленно:
  
  - Могу я сесть?
  
  - OK ! - Сядь, - сказал Коплан. В этом кресле. И берегись моих рефлексов.
  
  - Я знаю вашу репутацию, мистер Коплан. В нашем Тель-Авивском центре имеется обширная документация о вас. Более того, вы неоднократно доказывали, что являетесь другом нашей преследуемой молодой нации.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Я с самого начала знал, что мы встретимся лицом к лицу. Со дня вашего появления в магазине Dallabella.
  
  Коплан, не уронив оружия, сел в кресло и прошептал:
  
  - Вы не ливанец, если я правильно понимаю?
  
  - Я родился в Ливане, но я гражданин Израиля.
  
  - Что ты мне скажешь?
  
  - Я хотел бы проинформировать вас о деле, которым вы занимаетесь, о деле Мулен-Морелли. Но сначала позвольте мне сделать шаг назад и рассказать вам об истоках этой печальной истории. Чуть более четырех лет назад наш Центр решил проникнуть в мир торговцев оружием, чтобы отслеживать действия арабских старателей, которые систематически собирают все оружие и боеприпасы, имеющиеся на параллельных рынках. Единственный способ добиться ощутимых результатов - это создать собственную организацию. Меня назначили руководить этой операцией, и я воспользовался неожиданной возможностью, чтобы основать группу Wamor. Нашу организацию финансировал богатый промышленник из Нью-Дели.
  
  - Почему ?
  
  - Я не хочу ничего от вас скрывать. Человека, который финансирует нашу деятельность, зовут Раннисар Кан Сингх. Я знаю, что вы познакомились с его дочерью Газилой Сингх, которой ее отец доверил управление этим второстепенным сектором своей деятельности. Раннисар Кан Сингх принадлежит к религиозной секте сикхов и, как и все его единоверцы, борется за независимость своей родины, индуистской провинции Пенджаб, самого богатого штата в Индийском Союзе. Мы поддерживаем его дело как по политическим, так и по стратегическим причинам. Поскольку центральное правительство Индии установило отношения сотрудничества с Москвой, мы косвенно помогаем оппонентам СССР.
  
  «Это сама логика», - сказал Коплан. Но все эти объяснения не освещают мой фонарь.
  
  - Я приезжаю туда. В течение четырех лет наше сотрудничество с сикхами протекало без сучка и задоринки. А потом, три месяца назад, произошла непредвиденная авария. Одна из наших старателей, Лиза Мулен, влюбилась в палестинского шпиона. И, не осознавая этого, она предала нашу организацию. Она сообщила своему любовнику номенклатуру оружия, которое обычно продавалось группе Кан Сингха, группе Нодо.
  
  - Лиза Мулен не знала настоящих целей группы Wamor?
  
  - Нет. Только трое из нас знали правду: Газила Сингх, Ренато Лонго, правая рука Филиппо Бьянколи и я. Короче говоря, арабы ухватились за шанс и связались с боссом Лизы, Энрико Даллабеллой, чтобы сделать ему потрясающее предложение по поводу этого товара. Арабы, как вы знаете, предлагают золотые мосты для покупки оружия и боеприпасов. Когда Даллабелла сказал нам, что покупателем является группа Kalandour, у нас закружилась голова. Продавайте оружие нашим злейшим врагам! Это было полной противоположностью наших целей. С тех пор у нас больше не было выбора. К тому же распоряжения Центра были формальными: ломать этот рынок нужно было любой ценой.
  
  «На этот раз я там», - кивнул Коплан. Вы устранили Лизу Мулен и ее арабского любовника?
  
  - Да. Мужчина был убит в Брюсселе. Но в остальном операция прошла не так, как мы ожидали. Мы обратили внимание французской полиции на Морелли, потому что думали, что он собирается сесть за стол и произнесет имя своего босса, имя Даллабелла. Однако Морелли молчал!
  
  - Точный. Я расспрашивал его несколько раз.
  
  - Тем временем жители Каландура изо всех сил пытались заключить эту сделку в свою пользу. Мы пытались оказать давление на Бьянколи и Хосмалу, двух правящих директоров Wamor.
  
  - Экраны?
  
  - Конечно. Но и здесь мы потерпели неудачу. Бьянколи и Хосмала, люди с деньгами, не хотели отказываться от такого блестящего бизнеса. Они были опьянены изысканным запахом доллара, если вы понимаете, о чем я. Чтобы одолеть это и вызвать подозрения арабов, мы устранили Даллабеллу. Напрасные усилия. Осман Хосмала лично поехал в Лондон, чтобы забрать дело. Итак, в отчаянии мы устранили Хосмалу и намеренно вызвали вашу встречу с двумя эмиссарами Каландура.
  
  - И вот вы наконец добились своей цели.
  
  «Да, но это была горькая победа», - сказал Кандари. С тех пор как я начал свой бизнес, я никогда не знал такой череды неудач. Организация Wamor будет распущена в ближайшие дни.
  
  - А вы ?
  
  - Как только будет определена преемственность Османа Хосмала, я возвращаюсь в Тель-Авив. У Хосмалы есть племянник, который живет в США и приедет в Рим, чтобы заняться делами своего дяди.
  
  - Чего ты ожидаешь от меня? Фуад Кандари дружелюбно посмотрел на Коплана.
  
  «Что вы принимаете мои мирные предложения», - сказал он.
  
  - Так сказать?
  
  - Вот вы соглашаетесь передать губку.
  
  - Конкретно?
  
  - Отпустите Морелли и оставьте Бьянколи в покое. Они могут понадобиться нам в будущем. Кроме того, мы будем поощрять Бьянколи оставить магазин на улице Виа Бабуино, что позволит Марии сохранить свою работу. Вы знаете, мистер Коплан, мы на вашей стороне: мы боремся за спасение свободного мира. Разве это не главное?
  
  - Да, без сомнения. Я принимаю рынок, который вы мне предлагаете. Свобода стоит этой маленькой жертвы себялюбия. Тем более, что Франция в этом приключении не пострадала.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"