Паттерсон Джеймс : другие произведения.

Лондонские мосты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  [ история версий ]
  
  
  
  
  Лондонские мосты
  
  Джеймс Паттерсон
  
  
  
  
  Для Ларри Киршбаума.
  
  А вот и десятый Алекс Кросс.
  
  Ничего из этого не произошло бы без вашей приверженности, вашего мудрого совета и вашей дружбы.
  
  
  
  Пролог
  
  УЗЕЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, И ЧТО ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
  
  
  
   Глава 1
  
  
  Полковнику Джеффри Шаферу понравилась его новая жизнь в Сальвадоре, третьем по величине городе Бразилии, и некоторые сказали бы, что она самая интригующая. Это было определенно самое интересное.
  
  Он арендовал шикарную виллу с шестью спальнями прямо напротив пляжа Гуарахуба, где проводил дни, попивая сладкую кайпиринья и ледяное пиво Brahma, а иногда играл в теннис в клубе. Ночью полковник Шафер - убийца-психопат, более известный как Ласка, прибегал к своим старым трюкам, охотясь на темных, узких, извилистых улочках Старого города. Он потерял счет своим убийствам в Бразилии, а никто в Сальвадоре, похоже, не заботился и даже не вел счет. Об исчезновении молодых проституток не было ни одной газетной статьи. Не один. Может быть, они сказали правду о людях здесь - когда они на самом деле не гуляли, они уже репетировали к следующей.
  
  В два часа ночи Шафер вернулась на виллу с молодой и красивой уличной проституткой, которая назвала себя Марией. Какое великолепное лицо у девушки и потрясающее смуглое тело, особенно для такого молодого человека. Мария сказала, что ей всего тринадцать.
  
  Ласка сорвала толстый банан с одного из нескольких растений во дворе. В это время года у него на выбор были кокос, гуава, манго и пинья, то есть сахарное яблоко. Собирая свежие фрукты, он думал, что в Сальвадоре всегда есть что-нибудь спелое, чтобы съесть его. Это был рай. «А может, это ад, а я дьявол», - подумал Шафер и усмехнулся про себя.
  
  «Для тебя, Мария», - сказал он, протягивая ей банан. «Мы найдем ему хорошее применение».
  
  Девушка понимающе улыбнулась, и Ласка заметил ее глаза - какие идеальные карие глаза. А теперь все мое - глаза, губы, грудь.
  
  В этот момент он заметил небольшую бразильскую обезьяну по имени мико, которая пыталась пробраться через оконную перегородку в его дом. "Убирайся отсюда, вороватый ублюдок!" он закричал. «Г'ван!
  
  Из кустов послышалось быстрое движение, затем на него прыгнули трое мужчин. Он был уверен, что полиция , вероятно, американцы. Алекс Кросс?
  
  Полицейские были повсюду, повсюду мощные руки и ноги. Его ударили битой или свинцовой трубой, выдернули его за полную шевелюру, а затем избили до потери сознания.
  
  «Мы поймали его. Мы поймали Ласку с первой попытки. Это было не очень сложно», - сказал один из мужчин. «Займите его внутрь».
  
  Затем он посмотрел на красивую молодую девушку, которая явно испугалась, и это было правильно. «Ты хорошо поработала, Мария. Ты привела его к нам». Он повернулся к одному из своих людей. "Убей ее."
  
  Одинокий выстрел нарушил тишину во дворе. Казалось, что в Сальвадоре никого не замечают и не заботят.
  
  
  
   Глава 2
  
  
  Ласка просто хотела умереть сейчас. Он висел вверх ногами с потолка своей спальни. В комнате были зеркала повсюду, и он мог видеть себя в нескольких отражениях.
  
  Он был похож на смерть. Он был голый, весь в синяках и в крови. Его руки были скованы наручниками за спиной, его лодыжки связаны вместе, перекрывая кровообращение. Кровь приливала к его голове.
  
  Рядом с ним висела молодая девушка Мария, но она была мертва уже несколько часов, может быть, даже день, судя по ужасному запаху. Ее карие глаза были обращены в его сторону, но смотрели сквозь него.
  
  Вожак его похитителей, бородатый, всегда сжимавший в одной руке черный мяч, присел на корточки так, что находился всего в футе или около того от лица Шафера. Он говорил тихо, шепотом.
  
  «То, что мы делали с некоторыми заключенными, когда я был активен, - мы усаживали их, довольно вежливо, мирно, а затем прибивали их гребаные языки к столу. Это абсолютно верно, мой ласковый друг. Знаешь, что еще? Просто выщипывание волос. ... из ноздрей ... груди ... желудка ... гениталий ... это более чем немного надоедает, нет? Ой, - сказал он, выдергивая волосы с обнаженного тела Шафера.
  
  «Но я все равно расскажу тебе худшую пытку, на мой взгляд. Хуже, чем то, что ты сделал бы с бедной Марией. Вы хватаете пленника за оба плеча и сильно трясете, пока он не содрогнется. Вы буквально трясете его мозгом, чувствительный сам орган. Он чувствует, как будто его голова отлетит. Его тело в огне. Я не преувеличиваю.
  
  «Здесь, позвольте мне показать вам, что я имею в виду».
  
  Ужасная, невообразимо сильная тряска - пока Джеффри Шафер висел вверх ногами - продолжалась почти час.
  
  Наконец его вырубили. «Кто ты? Чего ты от меня хочешь?» он кричал.
  
  Похититель пожал плечами. «Ты крутой ублюдок, но всегда помни, я нашел тебя. И я найду тебя снова, если понадобится. Ты понимаешь?»
  
  Джеффри Шафер едва мог сфокусировать взгляд, но он посмотрел туда, откуда, по его мнению, исходил голос похитителя. Он прошептал: «Что ... вы ... хотите? Пожалуйста?»
  
  Лицо бородатого мужчины склонилось к нему. Казалось, он почти улыбнулся. «У меня есть работа, самая невероятная работа для вас. Поверьте, вы для этого рождены».
  
  "Кто ты?" - снова прошептала Ласка через сильно потрескавшиеся и кровоточащие губы. Это был вопрос, который он задавал сотни раз во время пыток.
  
  «Я Волк», - сказал бородач. «Возможно, вы слышали обо мне».
  
  
  
  Часть первая
  
  НЕВЕРОЯТНОЕ
  
  
  
   Глава 3
  
  
  В солнечный день под голубым небом, когда один из них мог неожиданно и напрасно умереть, Фрэнсис и Дуги Пусловски развешивали простыни, наволочки и детскую игровую одежду сушиться под полуденным солнцем.
  
  Внезапно солдаты армии США начали прибывать в парк передвижных домов Azure Views в Санрайз-Вэлли, штат Невада. Много солдат. Полная колонна американских джипов и грузовиков проехала по грунтовой дороге, на которой они жили, и резко остановилась. Войска вышли из машин. Солдаты были хорошо вооружены. Они определенно имели в виду бизнес.
  
  «Что, во имя милого Иисуса, происходит?» - спросил Дуги, который в настоящее время находился на инвалидности из шахты Корти недалеко от Уэллса и все еще пытался привыкнуть к домашней обстановке. Но Дуги знал, что он очень сильно терпит неудачу. Он почти всегда был подавлен, всегда сварлив и подл, и всегда был невнимателен к бедной Фрэнсис и детям.
  
  Дуги заметил, что мальчики и девочки-солдаты, вылезающие из грузовиков, были одеты в боевую парадную форму: кожаные ботинки, камуфляжные штаны, оливковые футболки - весь комплект и всякая всячина, как если бы это был Ирак, а не задница Невады. Они несли винтовки М-16 и с поднятыми дулами побежали к ближайшим трейлерам. Некоторые солдаты даже выглядели напуганными.
  
  Ветер пустыни дул довольно хорошо, и их голоса дошли до веревки для белья Пусловских. Фрэнсис и Дуги отчетливо слышали: «Мы эвакуируем город! Это чрезвычайная ситуация. Теперь всем нужно покинуть свои дома! Теперь, люди!»
  
  Фрэнсис Пусловски хватило ума заметить, что все солдаты в значительной степени говорили одно и то же, как если бы они это репетировали, и что их напряженные, торжественные лица ясно показывали, что они не примут «нет» в качестве ответа. Триста с лишним соседей Пусловских - некоторые из них очень странные - уже выходили из своих передвижных домов, жаловались на это, но определенно делали то, что им сказали.
  
  Ближайший сосед, Дельта Шор, подбежал к Фрэнсис. «Что происходит, дорогая? Почему все эти солдаты здесь? Мой добрый Бог Всемогущий! Вы можете в это поверить? Они должны быть из Неллис, Фэллон или еще где-то. Я немного напуган, Фрэнсис. Ты напуган, дорогая?»
  
  Прищепка во рту Фрэнсис наконец упала на землю, когда она говорила с Дельтой. «Они говорят, что нас эвакуируют. Я должен забрать девочек».
  
  Затем Фрэнсис вбежала в дом на колесах и, имея вес в 240 с лишним фунтов, она считала, что ее дни бега на короткие дистанции или даже бега трусцой остались далеко позади.
  
  «Мэдисон, Бретт, давай, вы двое. Ничего страшного. Нам просто нужно уехать ненадолго! Это будет весело. Как в кино. Двигайтесь вперед, вы двое!»
  
  Девочки двух и четырех лет появились из маленькой спальни, где они смотрели Роли Поли Оли на канале Диснея. Мэдисон, старшая, как обычно, предложила ей: «Почему? Почему мы должны? Я не хочу. Я не буду. Мы слишком заняты, мама».
  
  Фрэнсис схватила сотовый телефон с кухонной стойки - и тут произошла следующая действительно странная вещь. Она попыталась дозвониться в полицию, но ничего, кроме громких статических помех, не было. Теперь этого никогда не случалось раньше, не того раздражающего, шумного шума, который она слышала. Было ли какое-то вторжение? Может, что-то ядерное?
  
  "Блин!" - рявкнула она на гудящий сотовый телефон и чуть не заплакала. "Что здесь происходит?"
  
  "Ты сказал плохое слово!" Бретт пищала, но она также смеялась над своей матерью. Ей нравились плохие слова. Как будто ее мать совершила ошибку, и ей нравилось, когда взрослые совершали ошибки.
  
  «Позовите миссис Саммеркин и Хрюк», - сказала Фрэнсис девушкам, которые не вышли бы из дома без двух своих любимых любовников, даже если бы адская чума Египта обрушилась на город. Фрэнсис молилась, чтобы этого не произошло - но что случилось? Почему армия США кишела повсюду, размахивая пугающим оружием перед людьми?
  
  Она могла слышать своих напуганных соседей снаружи, вербализирующих те самые мысли, которые крутятся у нее в голове: «Что случилось?» "Кто сказал, что мы должны уйти?" "Скажите нам, почему!" «Над моим трупом, солдат! Теперь ты меня слышишь?»
  
  Последний голос принадлежал Дуги! Что он задумал?
  
  "Дуги, вернись в дом!" - крикнула Фрэнсис. «Помоги мне с этими девушками! Дуги, ты нужен мне здесь».
  
  Снаружи раздался выстрел! Громкая, молния болт трещина взорвалась от одного из винтовок.
  
  Фрэнсис подбежала к решетчатой ​​двери - вот она, снова бежит - и увидела двух солдат армии США, стоящих над телом Дуги.
  
  Боже мой, Дуги не двигается. Боже мой, боже мой! Солдаты застрелили его, как бешеную собаку. Зря! Фрэнсис начала дрожать и трястись, но потом ее вырвало.
  
  Ее девочки кричали: «Юк, мамочка! Мамочка, юк! Тебя рвало по всей кухне!»
  
  Затем внезапно солдат, у которого на подбородке выросло лицо за пару дней, ногой распахнул сетчатую дверь, он оказался прямо перед ней и закричал: «Убирайся из этого трейлера! Сейчас же! Если ты тоже не хочешь умереть».
  
  Солдат направил конец пистолета прямо в Фрэнсис. «Я не шучу, леди», - сказал он. «Сказать по правде, я бы сразу застрелил тебя, как поговорил с тобой».
  
  
  
   Глава 4
  
  
  Работа - операция, миссия - заключалась в том, чтобы стереть с лица земли целый американский город. В разгаре дня.
  
  Это был какой-то жуткий психопат. «Рассвет мертвецов», любая из версий, по сравнению с этим будет мягче. Санрайз-Вэлли, Невада; население, 315 смельчаков. Скоро будет население, 0. Кто поверит этому? Что ж, черт побери, менее чем за три минуты все сделают это.
  
  Никто из людей на борту маленького самолета не знал, почему город подвергается вымиранию, или что-либо еще о странной миссии, за исключением того, что она очень хорошо оплачивалась, и все деньги были доставлены им заранее. Черт, они даже не знали имен друг друга. Все, что им сказали, это их индивидуальные задачи для миссии. Просто их кусочек пазла. Так это называлось - их кусок.
  
  Майкл Коста из Лос-Анджелеса был экспертом по боеприпасам на борту, и ему было приказано сделать «контрафактную топливно-воздушную бомбу с реальной огневой мощью».
  
  Ладно, он мог это сделать достаточно легко.
  
  Его рабочей моделью была BLU-96, часто называемая резаком для ромашек, которая графически описывала конечный результат. Коста знал, что изначально бомба предназначалась для разминирования минных полей, а также джунглей и лесов для зон высадки военных. Затем какой-то действительно сумасшедший, больной чувак понял, что Дейзи Каттер может уничтожать людей так же легко, как деревья и валуны.
  
  Так вот он был внутри старого, биений в ад-грузовой самолет пролетел над диапазон Tuscarora горы в сторону восхода солнца долине, штат Невада, и они были очень близки к T, для цели.
  
  Он и его новые лучшие друзья собирали бомбу прямо в самолете. У них даже была схема, показывающая, как это делать, как если бы они были идиотами. Сборка топливно-воздушных бомб для чайников.
  
  На самом деле BLU-96 был жестко контролируемым военным оружием, и Коста знал, что его относительно трудно достать. К несчастью для всех, кто жил, любил, ел, спал и гадил в Санрайз-Вэлли, резаки для маргариток также можно было собрать дома из легко доступных ингредиентов. Коста купил дополнительный топливный баллон на тысячу галлонов, затем заполнил его высокооктановым газом, установил диспергирующее устройство и вставил динамитные шашки в качестве инициатора. Затем он изготовил подвижный тормоз и спусковой крючок, используя высотное высотное устройство парашютиста. Такие простые вещи.
  
  Затем, как он сказал остальным на борту грузового самолета: «Вы летите над целью. Вы выталкиваете бомбу через дверцу полезного груза. Вы бежите, как будто ваши штаны горят, а впереди океан. Поверьте мне, Дейзи Каттер не оставит ничего, кроме выжженной земли внизу. Долина Восхода станет ожогом в пустыне. Воспоминание. Просто смотри ».
  
  
  
   Глава 5
  
  
  «Легко, джентльмены. Никто не должен пострадать. Не в этот раз».
  
  На расстоянии почти восьмисот миль Волк в прямом эфире наблюдал за тем, что происходило в пустыне. Что за щелчок! На земле в Санрайз-Вэлли было четыре камеры, которые перекачивали видеоматериалы на четыре монитора в доме в районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе, где он останавливался. По крайней мере, на данный момент.
  
  Он внимательно наблюдал, как военнослужащие сопровождали жителей парка передвижных домов в ожидающие грузовики. Четкость отснятого материала была очень хорошей. Он мог видеть нашивки на руках солдат: НЕВАДСКАЯ АРМИЯ Гвардия 72-я.
  
  Вдруг он громко сказал: «Черт! Не делай этого!» Он начал быстро сжимать черный мяч в кулаке - привычка, когда он был взволнован или зол, или и то, и другое.
  
  Один из гражданских лиц мужского пола вытащил пистолет и направил его на солдата. Невероятно тупая ошибка!
  
  «Ты идиот! » - крикнул Волк на экран.
  
  Мгновение спустя человек с пистолетом был мертв, лицом вниз в пустынной пыли, что на самом деле облегчило посадку других дебилов из Санрайз-Вэлли в грузовики. «Во-первых, это должно было быть частью плана», - подумал Волк. Но этого не было, так что теперь это была небольшая проблема.
  
  Затем одна из портативных камер сфокусировалась на небольшом грузовом самолете, который приближался к городу и кружил над его головой. Это было просто великолепно. Карманный компьютер явно находился на борту одного из армейских грузовиков, которые, как он надеялся, выходили за пределы допустимого диапазона.
  
  Это были потрясающие кадры - черно-белые, что каким-то образом сделало их еще более мощными. Черно-белое было более реалистичным, не так ли? Да, конечно.
  
  Наладонник устойчиво стоял на самолете, когда он скользил над городом.
  
  «Ангелы смерти», - прошептал он. «Красивый образ. Я такой художник».
  
  Двое из них вытолкнули баллон с газом из дверцы полезного груза. Затем пилот резко повернул налево, огонь заглушил двигатели и выбрался оттуда так быстро, как только мог. Это была его работа, его часть головоломки, и он справился с ней очень хорошо. «Вы должны жить», - снова обратился Волк к видео.
  
  Теперь камера была широкоугольной и запечатлела бомбу, которая медленно падала в сторону города. Потрясающие кадры. Страшно, черт возьми, даже для него это увидеть. Примерно в ста футах от земли взорвалась бомба. "Ка-блять-бум!" сказал Волк. Это просто вышло из его рта. Обычно он ни к чему не относился так эмоционально.
  
  Пока он смотрел - не мог отвести глаз - «Дейзи Каттер» выровнял все в пределах пятисот ярдов от места падения. У него также была способность убить все в пределах такой большой области, что он и сделал. Это было полным опустошением. В десяти милях от зданий вылетали окна. Земля и здания содрогнулись в Элко, штат Невада, примерно в тридцати пяти милях от них. Взрыв был слышен в следующем состоянии.
  
  А на самом деле гораздо дальше. Например, прямо здесь, в Лос-Анджелесе. Потому что крошечная долина Санрайз в Неваде была всего лишь пробным запуском.
  
  «Это просто разминка», - сказал Волк. «Только начало чего-то великого. Мой шедевр. Моя расплата».
  
  
  
   Глава 6
  
  
  Когда все началось, я, к счастью, был не в курсе, в четырехдневном отпуске на Западном побережье, моем первом за год. Первая остановка: Сиэтл, Вашингтон.
  
  Сиэтл - красивый, оживленный город, в котором - во всяком случае, на мой взгляд, - прекрасно сочетаются старое и кибер-новое, возможно, с некоторой долей Microsoft в сторону будущего. При обычных обстоятельствах я бы с нетерпением ждал визита туда.
  
  Однако это были довольно шаткие времена, и мне достаточно было взглянуть на маленького мальчика, крепко державшего меня за руку, когда мы пересекали северную Уоллингфорд-авеню, чтобы вспомнить, почему.
  
  Мне оставалось только прислушаться к своему сердцу.
  
  Мальчиком был мой сын Алекс, и я видела его впервые за четыре месяца. Сейчас он и его мать жили в Сиэтле. Я жил в Вашингтоне, округ Колумбия, где был агентом ФБР. Мы с мамой Алекса были вовлечены в «дружескую» борьбу за опеку над нашим сыном, по крайней мере, так она развивалась после пары очень бурных встреч.
  
  "Тебе весело?" Я спросил маленького Алекса, который все еще носил с собой Му, пятнистую черно-белую корову, которая была его любимой игрушкой, когда он жил со мной в Вашингтоне. Ему было почти три года, но он уже умел говорить и даже умел оператором. Боже, я любил этого маленького парня. Его мать считала его одаренным ребенком - высоким интеллектом, творческими способностями - и, поскольку Кристина была прекрасным учителем начальной школы, она, вероятно, знала бы об этом.
  
  Дом Кристины находился в районе Уоллингфорд в Сиэтле, и, поскольку это приятный район для прогулок, мы с Алексом решили остаться поближе к дому. Мы начали играть на заднем дворе, который был окаймлен дугласовыми елями, и в нем было много места, не говоря уже о виде на Каскадные горы.
  
  Я сделал несколько снимков Мальчика, следуя инструкциям Наны Мамы. Алекс хотел, чтобы я посмотрела огород его матери, и, как я и ожидал, он был очень хорошо прожарен, полон помидоров, салата и кабачков. Трава была аккуратно скошена. Подоконники в кухне были покрыты горшками с розмарином и мятой. Я сделал еще несколько снимков Алекса.
  
  После нашей прогулки по двору мы пошли на Уоллингфордское игровое поле и поиграли в зоопарк, а затем еще раз прогулялись с руками вдоль близлежащего Зеленого озера. Алекс был взволнован предстоящим парадом Seafair Kiddies Parade и не понимал, почему я не могу остаться на него. Я знал, что будет дальше, и попытался приготовиться к этому.
  
  "Почему ты всегда должен уезжать?" - спросил он, и у меня не было хорошего ответа. Просто внезапная ужасная боль в груди, которая была мне слишком знакома. Я хочу быть с тобой каждую минуту каждого дня, приятель, - хотел я сказать.
  
  "Я просто делаю, приятель", - сказал я. «Но я скоро вернусь. Я обещаю. Ты же знаешь, я сдерживаю свои обещания».
  
  "Это потому, что ты полицейский?" он спросил. "Почему ты должен уйти?"
  
  «Да. Частично. Это моя работа. Я должен зарабатывать деньги, чтобы покупать видеомагнитофоны и Pop-Tarts».
  
  "Почему бы тебе не устроиться на другую работу?" спросил Алекс.
  
  «Я подумаю об этом», - сказал я ему. Не вранье. Я мог бы. В последнее время я много думал о своей полицейской карьере. Я даже поговорил об этом со своим врачом, со своим главным врачом.
  
  Наконец, около 2:30 мы вернулись в его дом, который представляет собой отреставрированный викторианский дом, выкрашенный в темно-синий цвет с белой отделкой и находящийся в отличном состоянии. Здесь уютно и светло, и я должен признать, что здесь приятно расти, как и Сиэтл.
  
  Маленький Алекс даже имеет вид на Каскады из своей комнаты. Что еще может пожелать мальчик?
  
  Может быть, отец, который бывает чаще, чем раз в несколько месяцев? Как насчет этого?
  
  Кристина ждала нас на крыльце и тепло приветствовала нас. Это был такой переход от нашей последней личной встречи в Вашингтоне. Могу ли я доверять Кристине? Думаю, мне пришлось.
  
  Мы с Алексом заключили пару объятий на тротуаре. Я сделал еще несколько снимков для Наны и детей.
  
  Потом он и Кристина исчезли внутри, а я был снаружи, один, иду обратно к взятой напрокат машине, засунув руки глубоко в карманы, гадая, в чем дело, уже скучал по моему маленькому сыну, сильно скучал по нему, гадая, неужели это всегда было бы душераздирающе, зная, что это будет.
  
  
  
   Глава 7
  
  
  После визита Алекса в Сиэтл я вылетела в Сан-Франциско, чтобы провести некоторое время с инспектором по расследованию убийств Джамиллой Хьюз. Мы с ней встречались около года. Я скучал по Джему, и мне нужно было быть с ней. Она хорошо умела все делать правильно.
  
  Большую часть времени я слушал прекрасный вокал Эрики Баду, затем Кэлвина Ричардсона. У них тоже хорошо получалось все делать правильно. Во всяком случае, лучше.
  
  Когда самолет приблизился к Сан-Франциско, нам открылся удивительно четкий вид на мост Золотые Ворота и горизонт города. Я заметил Эмбаркадеро и здание Трансамерики, а затем просто позволил сцене окунуться в меня. Мне не терпелось увидеть Джема. Мы были близки с тех пор, как вместе работали над расследованием убийства. Единственная проблема: мы вдвоем жили на разных берегах. Нам нравились наши города и наша работа, и мы еще не понимали, что с этим делать.
  
  С другой стороны, нам определенно понравилось быть вместе, и я мог видеть радость на лице Джамиллы, когда я заметил ее возле выхода из загруженного международного аэропорта Сан-Франциско. Она стояла перед рестораном North Beach Deli, улыбалась, хлопала в ладоши над головой, а затем прыгала вверх и вниз. У нее такой дух, и ей это сойдет с рук.
  
  Я улыбнулся и почувствовал себя лучше, как только увидел ее. Она всегда так на меня влияла. На ней было маслянисто-мягкое кожаное автомобильное пальто, голубая футболка и черные джинсы, и выглядела она так, словно пришла прямо с работы. Но выглядела она хорошо, очень хорошо.
  
  Она нанесла помаду и духи, как я обнаружил, когда обнимал ее. «О да, - сказал я. "Я скучаю по тебе."
  
  «Тогда обними меня, обними меня, поцелуй меня», - сказала она. «Как был твой мальчик? Как был Алекс?»
  
  «Он становится большим, умнее, веселее. Он довольно хорош. Я люблю этого маленького парня. Я уже скучаю по нему, Джамилла».
  
  «Я знаю, что ты хочешь. Я знаю, детка. Обними меня».
  
  Я поднял Джем с ее ног и развернул ее. Ей пять футов девять дюймов, она крепкая, и мне нравится держать ее на руках. Я заметил, что несколько человек наблюдают за нами, и большинство из них улыбаются. Как они могли этого не делать?
  
  Затем к нам подошли двое зрителей, мужчина и женщина в темных костюмах. Что это?
  
  Женщина показала мне свой значок: ФБР.
  
  О нет. Нет. Не делай этого со мной.
  
  
  
   Глава 8
  
  
  Я застонал и мягко опустил Джамиллу, как будто мы делали что-то не так, а не что-то очень правильное. Все добрые чувства во мне в спешке испарились. Просто так. Бац, бац! Мне нужен был перерыв - и этого не должно было случиться.
  
  «Я агент Джин Мэтьюз; это агент Джон Томпсон», - сказала женщина, указывая на блондина лет тридцати с небольшим, жующего плитку шоколада Ghirardelli. «Мы ненавидим прерывать, вторгаться, но нас послали сюда, чтобы встретить ваш самолет. Вы Алекс Кросс, сэр?» - сказала она, наконец решив проверить.
  
  «Я Алекс Кросс. Это инспектор Хьюз из SFPD. Вы можете говорить при ней», - сказал я.
  
  Агент Мэтьюз покачала головой. «Нет, сэр, я не могу».
  
  Джамилла похлопала меня по руке. "Все нормально." Она ушла, оставив меня с двумя агентами, что было противоположностью того, что я хотел. Я хотел, чтобы они ушли - далеко-далеко.
  
  "О чем это?" Я спросил агента Мэтьюза. Я уже знал, что это что-то плохое, что было постоянной проблемой с моей нынешней работой. У директора ФБР Бернса всегда был мой график и маршрут, даже когда я был не на работе, а это фактически означало, что я никогда не был на работе.
  
  «Как я уже сказал, сэр, нам сказали встретиться с вами. Затем отправить вас прямо в самолет в Неваду. Там чрезвычайная ситуация. Был разбомблен небольшой город. вы были на месте происшествия час назад. Это ужасная катастрофа ".
  
  Я качал головой, чувствуя невероятное разочарование и разочарование, когда подошел к тому месту, где стояла Джамилла. Я чувствовал себя так, словно в центре моей груди была дыра. «В Неваде произошел взрыв. Говорят, об этом говорят в новостях. Я должен идти туда», - сказал я ей. «Я постараюсь вернуться, как только смогу. Мне очень жаль. Вы даже не представляете, как мне жаль».
  
  Выражение ее лица сказало все. «Я понимаю», - сказала она. «Конечно, я понимаю. Тебе нужно идти. Вернись, если сможешь».
  
  Я попытался обнять ее, но Джамилла попятилась, наконец, грустно помахав мне рукой. Затем она повернулась и ушла, не сказав больше ни слова, и, кажется, я знал, что тоже только что потерял ее.
  
  
  
   Глава 9
  
  
  Я был в движении, но вся сцена казалась более чем разочаровывающей - это было действительно сюрреалистично. Я прилетел на частном самолете из Сан-Франциско в небольшой городок в Неваде, а оттуда попал на вертолет ФБР в то, что когда-то было Санрайз-Вэлли.
  
  Я пытался не думать о маленьком Алексе, старался не думать о Джамилле, но пока у меня не получалось. Может, однажды я попал на место бомбы? Однажды я был там, в самом центре дерьма.
  
  По тому, как местные агенты слушались меня и суетились, я мог сказать, что моя репутация или тот факт, что я работал за пределами Вашингтона, заставляли их нервничать и нервничать. Директор Бернс ясно дал понять, что я был одним из специалистов по устранению неполадок Бюро, что я был его специалистом по устранению неполадок. Я бы не стал возвращать сказки в Вашингтон, но агенты в полевых офисах этого не знали. Как они могли?
  
  Полет на вертолете к месту бомбардировки занял всего около десяти минут. С воздуха я мог видеть аварийные огни вокруг Sunrise Valley или того, что раньше было Sunrise Valley. Теперь города больше не было. Дым все еще был, но с воздуха не было видно огня, возможно, потому, что гореть было нечего.
  
  Было немного девятого. Что, черт возьми, здесь произошло? И зачем кому-то брать на себя труд разрушить такой город-дыра в стене, как Санрайз-Вэлли?
  
  Меня проинструктировали, как только я вошел в вертолет ФБР. К сожалению, информации было немного. В четыре часа дня жителей, за исключением одного застреленного мужчины, «эвакуировали», по всей видимости, национальные гвардейцы армии США. Затем горожан отогнали за сорок миль до точки на полпути к ближайшему крупному городу Элко. Об их местонахождении сообщили в полицию штата Невада. К тому времени, как солдаты прибыли на помощь сильно напуганным горожанам, армейские грузовики и джипы уехали. Как и город Санрайз-Вэлли. Сдуто с карты.
  
  Я имею в виду, что там внизу не было ничего, кроме песка, шалфея и скраба.
  
  Я видел пожарные машины, фургоны, внедорожники, может быть, полдюжины вертолетов. Когда наш вертолет начал успокаиваться, я заметил технарей в химической защитной одежде.
  
  Господи, что здесь произошло?
  
  Химическая война?
  
  Война?
  
  Это возможность? В наши дни? Конечно, это является.
  
  
  
   Глава 10
  
  
  Наверное, это было самое страшное, что я когда-либо видел за годы своей службы в полиции - полное отчаяние, без видимых рифм или причин.
  
  Как только мы приземлились, и я выбрался из вертолета, я был одет в химическую защитную одежду, защитные костюмы, включая противогаз и другое снаряжение. Современная резиновая маска с двойными окулярами и внутренней трубкой для питья для пополнения жидкости. Я чувствовал себя персонажем страшной истории Филипа К. Дика. Но это длилось недолго. Я снял громоздкую маску, как только увидел пару армейских офицеров, бродящих без своей.
  
  Вскоре после моего приезда у нас был возможный перерыв. Пара скалолазов заметили человека, который снимал взрыв на видеокамеру. Он выглядел подозрительно, и один из альпинистов сфотографировал этого человека цифровой камерой. Также у альпинистов были кадры эвакуации города.
  
  Два наших агента брали интервью у альпинистов, и я также хотел поговорить с ними, как только агенты закончат. К сожалению, местная полиция первой добралась до камеры и держала ее до тех пор, пока на место не прибыл их начальник. Он опоздал, потому что уехал на охоту.
  
  Когда шеф, наконец, добрался туда на старом черном «додж-полярис», я был весь в нем. Я заговорил еще до того, как он вылез из машины.
  
  «Шеф, у ваших людей есть важные улики. Нам нужно их увидеть», - сказал я, не повышая голос на пузатого мужчину за шестьдесят, но убедившись, что он понял суть. «Это федеральное расследование. Я здесь представляю и ФБР, и национальную безопасность. Мы потеряли драгоценное время из-за ваших людей».
  
  К его чести, сам начальник полиции был рассержен. Он начал кричать на своих офицеров. «Принесите доказательства сюда, идиоты. Какого черта вы двое пытаетесь вытащить? О чем вы думали? Как вы думаете? Принесите доказательства».
  
  Его люди прибежали, и самый высокий из двоих, который, как я позже узнал, был зятем вождя, передал камеру. Это был Canon PowerShot, и я знал, как делать снимки.
  
  Итак, что у нас здесь? Первые кадры были хорошо скомпонованными фотографиями природы. Ни в одном из них нет людей. Крупные планы и широкоугольные снимки.
  
  Потом были фотографии фактической эвакуации. Невероятный.
  
  Затем я наконец впервые увидел человека, снимавшего взрыв.
  
  Он стоял спиной к камере. Сначала он стоял, но в следующих нескольких кадрах опустился на одно колено. Наверное, чтобы получить лучший ракурс.
  
  Не знаю, что побудило скалолаза сделать первые несколько ударов, но его инстинкты были довольно хороши. Таинственный человек снимал на видео заброшенный город - а потом он внезапно загорелся, поднявшись на несколько сотен футов в высоту. Было совершенно очевидно, что он знал о нападении до того, как оно произошло.
  
  На следующей фотографии мужчина поворачивает в сторону альпинистов. Он действительно пошел к ним, по крайней мере, так это было показано в фильме. Мне было интересно, заметил ли он, что кто-то из них фотографировал его. Казалось, он смотрел в их сторону.
  
  Именно тогда я увидел его лицо и не мог поверить в то, на что смотрел. Я узнал его. И почему бы нет? Я гнался за ним годами. Его разыскивали более чем за дюжину убийств здесь и в Европе. Он был злобным психопатом, одним из худших в своем роде, все еще находящимся на свободе где-либо в мире.
  
  Его звали Джеффри Шафер, но я знал его лучше как Ласку.
  
  Что он здесь делал?
  
  
  
   Глава 11
  
  
  Было еще пара кристально чистых снимков, когда ненавистная Ласка приблизилась к фотографу.
  
  От одного его вида у меня закружилась голова, и мне стало немного не по себе. Во рту пересохло, и я продолжал облизывать губы. Что здесь делает Шафер? Какое отношение он имеет к бомбе, разрушившей этот городок? Это было безумием, похоже на сон, совершенно нереальный.
  
  Впервые я встретил полковника Джеффри Шейфера в Вашингтоне три года назад. Он убил там более дюжины человек, хотя мы так и не смогли этого доказать. Он изображал из себя таксиста, обычно на юго-востоке, где я жил. Добычу было легко схватить, и он знал, что расследование полиции округа Колумбия не было таким тщательным, когда жертвы были бедными и черными. У Шафера также была подработка - он был армейским полковником в британском посольстве. На первый взгляд, он не мог быть более респектабельным. И все же он был ужасным убийцей, одним из худших типичных убийц, с которыми я когда-либо сталкивался.
  
  Местный агент по имени Фред Уэйд присоединился ко мне возле вертолета, на котором я прилетел. Я все еще изучал фотографии альпиниста. Уэйд сказал мне, что хочет знать, что происходит, и я не мог его винить. Я сделал также.
  
  «Человека, снимавшего взрыв, зовут Джеффри Шафер», - сказал я Уэйду. «Я знаю его. Он совершил несколько убийств в Вашингтоне, когда я работал там детективом по расследованию убийств. Последнее, что мы слышали о нем, он сбежал в Лондон. Он убил свою жену на глазах у их детей на лондонском рынке. Затем он исчез. . Ну, я думаю, он вернулся. Понятия не имею, почему, но даже от одной мысли об этом у меня болит голова ".
  
  Я достал сотовый и позвонил в Вашингтон. Описывая то, что я обнаружил, я просматривал несколько последних фотографий полковника Шафера. На одной из фотографий он садился в красный Ford Bronco.
  
  Следующим был выстрел «Бронко» сзади, когда он уезжал. Иисус. Номерной знак был виден.
  
  И это было самое странное на данный момент: Ласка совершила ошибку.
  
  Ласка, которую я знала, их не создавала.
  
  Так что, может быть, это все-таки не ошибка.
  
  Может, это было частью плана.
  
  
  
   Глава 12
  
  
  Волк все еще находился в Лос-Анджелесе, но сообщения из пустыни Невады приходили регулярно. Полиция прибывает в долину Санрайз. . . потом вертолеты. . . Армия США. . . наконец ФБР.
  
  Его старый друг Алекс Кросс теперь тоже был там. Хорошо для Алекса Кросса. Какой хороший солдат.
  
  Конечно, никто ни черта не понимает.
  
  Нет внятной теории о том, что произошло в пустыне.
  
  Как могло быть?
  
  Это был хаос, и в этом его прелесть. Ничто не пугало людей больше, чем то, чего они не понимали.
  
  В качестве примера можно привести местного жителя Лос-Анджелеса по имени Федя Абрамцов и его жена Лиза. Федя хотел быть крупным гангстером мафии, но при этом вести жизнь типа кинозвезды в Беверли-Хиллз. Это был дом Феди и Лизы, в котором он сейчас остановился, но на самом деле Волк считал его своим домом; в конце концов, их деньги были его деньгами. Без него они были ничем иным, как мелкими панками с большими амбициями.
  
  Федя и Лиза даже не подозревали, что он был у них дома. Пара была у себя в Аспене и, наконец, вернулась в Лос-Анджелес ровно в десять вечера.
  
  Каково же было их удивление.
  
  Сильный на вид мужчина сидит один в гостиной. Просто сижу там. Так мирно. Ритмично сжимая в правой руке резиновый мяч.
  
  Они никогда его раньше не видели.
  
  "Кто ты, черт возьми?" потребовала Лиза. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Волк развел руками. «Я тот, кто дал тебе все эти замечательные вещи. А что ты дашь мне взамен? Такое неуважение? Я Волк».
  
  Федя уже наслушался. Он знал, что если Волк был там, позволяя увидеть себя, то он и Лиза были как мертвые. Лучше всего бежать и надеяться на Бога, что Волк здесь один, как бы маловероятно это ни было.
  
  Он сделал единственный шаг, и Волк поднял пистолет из-под подушки сиденья. Он хорошо владел ружьем. Он выстрелил Феде Абрамцову один раз в спину, один раз в затылок.
  
  «Он очень мертв», - спокойно сказал он Лизе, которая, как он знал, была ее прозвищем. «Я предпочитаю Елизавету», - сказал он. «Не такое обычное, такое американизированное. Подойди, посиди. Подойди. Пожалуйста».
  
  Волк похлопал его по коленям. «Пойдем. Я не люблю повторяться».
  
  Девушка была хорошенькой - к тому же умной - и, очевидно, безжалостной, как змея. Она прошла через комнату и села к Волку на коленях. Во всяком случае, она сделала, как ей сказали. Хорошая девочка.
  
  «Ты мне нравишься, Елизавета. Но какой у меня выбор - ты меня ослушался. Ты с Федей украли мои деньги. Не спорь. Я знаю, что это правда». Он посмотрел в ее красивые карие глаза. «Вы знаете, замочить? » - спросил он. "Разрушение костей?"
  
  Видимо, Елизавета кричала, потому что кричала во все горло.
  
  «Это хорошо», - сказал Волк, схватив тонкое левое запястье женщины. «Сегодня все идет так хорошо».
  
  Начал с мизинца Елизаветы, только мизинца.
  
  
  
   Глава 13
  
  
  Неужели началась война? Если да, то кто был враг?
  
  Было как смоль, и в пустыне было очень холодно. Страшно и, мягко говоря, сбивать с толку. Нет луны. Это было частью плана? Что должно было случиться дальше? Где? Кому? Почему?
  
  Я попытался собраться с мыслями и составить примерный план, как провести нас в следующие несколько часов, по крайней мере, полуорганизованно. Сделать сложно, а может, и невозможно. Мы искали небольшую колонну армейских грузовиков и джипов, которые, казалось, исчезли, были поглощены пустыней. Но также и Ford Bronco с лицензионными отметками 322JBP в Неваде и дизайном заката.
  
  И мы искали Джеффри Шафера. Зачем Хорек был здесь?
  
  Пока мы ждали, что что-то сломается, может быть, сообщение или предупреждение, я прогулялся по территории, которая раньше была Долиной восхода солнца. Там, где бомба действительно взорвалась, здания и транспортные средства не просто сплющили, они практически испарились. Маленькие кусочки смерти и разрушения, искры и пепел все еще плавали в воздухе. Ночное небо было замаскировано темным маслянистым облаком дыма, и меня поразила тревожная мысль о том, что только человек может создать что-то подобное, и только мужчина захочет это сделать.
  
  Пока я бродил по завалам мусора, я также разговаривал с агентами и техническими специалистами, участвовавшими в расследовании, и начал делать несколько собственных записей на месте преступления:
  
  Повсюду разбросаны обломки лагеря передвижных домов.
  
  Свидетели описывают канистры, сброшенные с винтового самолета.
  
  Одна падающая банка, казалось, вот-вот врежется в трейлер, а затем взорвалась в воздухе над городом.
  
  Сначала взрыв был похож на «белое волнообразное облако медузы», затем облако загорелось.
  
  Сильный ветер от жара огня, конвекционные водовороты, видимо, дул с ураганной силой в течение нескольких минут.
  
  Пока мы обнаружили только одно тело в развалинах. Всем было интересно одно и то же: почему только один? Зачем щадить других? Зачем вообще взрывать этот трейлерный городок?
  
  Это просто не имело смысла. Пока ничего не произошло. Но особенно присутствие Шафера.
  
  Одна из местных агентов ФБР, Джинни Мориарти, назвала мое имя, и я повернулся. Она взволнованно помахала мне, чтобы я подошел. Что теперь?
  
  Я побежал обратно туда, где стоял агент Мориарти с парой местных полицейских. Казалось, все они чем-то озабочены.
  
  «Мы нашли Бронко», - сказала она мне. «Никаких армейских грузовиков, но мы обнаружили Бронко в Уэллсе».
  
  "Что в Уэллсе?" - спросил я Мориарти.
  
  "Аэропорт."
  
  
  
   Глава 14
  
  
  "Пойдем!"
  
  Я вернулся в вертолет ФБР и в спешке направился в Уэллс, надеясь догнать Ласки. Это казалось долгим шансом, но другого у нас не было. Со мной путешествовали агенты Уэйд и Мориарти. Они не хотели пропустить это - все, что ждало в Уэллсе.
  
  Когда мы подъехали и отъехали от того, что осталось от Санрайз-Вэлли, я увидел высокую пустыню; бывший город находился на высоте более 4000 футов.
  
  Затем я отключился от окружающих и начал думать о Шафере, пытаясь еще раз понять, что могло бы связать его с этим беспорядком, этой катастрофой, этой сценой убийства. Три года назад Шафер похитил Кристин Джонсон. Это случилось во время семейного отдыха на Бермудских островах; в то время мы с Кристиной были обручены. Никто из нас этого не знал, но она была беременна Алекс, когда Шафер похитил ее. После ее спасения мы никогда не были прежними. Мы с Джоном Сэмпсоном, моим лучшим другом, нашли ее на Ямайке. Кристина была эмоционально травмирована, и, конечно, я не мог ее винить. Затем она переехала в Сиэтл, где жила с Алексом. И я обвинил Шафера в борьбе с опекой.
  
  С кем он работал? Одно было очевидным и, вероятно, полезным для расследования: поджигание бомбы в Санрайз-Вэлли затронуло множество людей. Пока мы не знали, кем были мужчины и женщины, изображавшие из себя армию США, но мы знали, что они не были настоящими армейскими национальными гвардейцами. Источники в Пентагоне помогли подтвердить это. Потом была бомба, которая сровняла с землей. Кто сделал это? Наверное, с военным опытом. Шафер был полковником британской армии, но также служил наемником.
  
  Много интересных связей, но пока ничего ясного.
  
  Ко мне обратился пилот вертолета. «Мы должны поддерживать визуальный контакт с Уэллсом, как только мы очистим эти горы впереди. Мы все равно увидим огни. Но они тоже. Я не думаю, что мы сможем подкрасться к кому-нибудь здесь, в пустыне».
  
  Я кивнул ему. «Просто постарайтесь приземлиться как можно ближе к аэропорту. Мы будем координировать свои действия с войсками штата. Мы можем привлечь огонь», - добавил я.
  
  «Понятно», - сказал пилот.
  
  Я начал обсуждать наши варианты с Уэйдом и Мориарти. Стоит ли пытаться приземлиться в самом аэропорту или поблизости в пустыне? Стрелял ли кто-нибудь из них раньше или в него стреляли? Я выяснил, что это не так. Никто из них. Потрясающий.
  
  Пилот снова повернулся к нам. «Поехали. Аэропорт должен приближаться справа от нас. Вот».
  
  Вдруг я увидел небольшой аэродром с двухэтажным зданием и что-то вроде двух взлетно-посадочных полос. Я заметил машин, может быть, полдюжины, но красный Bronco пока не видел.
  
  Затем я увидел небольшой частный самолет, который рулил и готовился к взлету.
  
  Шафер? Мне это казалось маловероятным, но пока ничего другого не было.
  
  "Я думал, мы закрыли Уэллс?" Я позвал пилота.
  
  «Я тоже. Может быть, это наш мальчик. Если это так, то его больше нет. Это Learjet 55, и он чертовски хорошо движется».
  
  С этого момента мы мало что могли делать, кроме как смотреть. Learjet сбил одну из взлетно-посадочных полос, затем взлетел в воздух, улетел от нас, и это выглядело до смешного простым. Я мог представить себе Джеффри Шейфера на борту, оглядывающегося на вертолет ФБР и, возможно, указывающего на нас пальцем. Или он показал мне палец? Мог ли он знать, что я был там?
  
  Через несколько минут мы были на земле в Уэллсе. Почти сразу я получил сенсационные новости о том, что Лирджет пропал с радаров.
  
  "Что значит" вне радаров "?" Я спросил двух техников в крошечной диспетчерской Уэллса.
  
  Ответил старший из двоих. «Я имею в виду, что струя, кажется, исчезла с лица земли. Как будто ее здесь никогда не было».
  
  Но Хорек был там - я его видела. И у меня были фотографии, подтверждающие это.
  
  
  
   Глава 15
  
  
  Джеффри Шафер проехал по пустыне на темно-синем внедорожнике Oldsmobile Cutlass. Его не было на борту самолета, вылетевшего из Уэллса, штат Невада. Это было бы слишком просто. У ласки всегда намечено несколько путей отхода.
  
  Когда он ехал, Шафер думал, что странно блестящий план в пустыне сработал хорошо, и определенно были запасные части на случай, если что-то пойдет не так. Он также узнал, что доктор Кросс, теперь работающий в ФБР, появился в Неваде.
  
  Это тоже часть общей картины? Почему-то он ожидал, что это так. Но почему Кросс? Что Волк задумал для него?
  
  В конце концов Ласка остановилась в Фаллоне, штат Невада, где он должен был установить свой следующий контакт. Он не знал точно, с кем он контактировал, почему и куда ведет вся эта операция. Он просто знал свое дело - и его четкие приказы заключались в том, чтобы позвонить из Фэллона и получить следующий набор инструкций.
  
  Поэтому он выполнил его приказ, зарегистрировался в Best Inn Fallon и пошел прямо в свою комнату. Он использовал сотовый телефон, который ему сказали уничтожить после того, как он позвонил. Не было обмена любезностями, без лишних слов. Просто бизнес под рукой.
  
  «Это Волк», - услышал он, когда установился контакт, и Шафер задумался, так ли это. По слухам, у настоящего Волка были имитаторы, может быть, даже дублеры. Все они со своим куском, верно?
  
  Затем он услышал тревожные новости. «Вас видели, полковник Шафер. Вас заметили и сфотографировали недалеко от Санрайз-Вэлли. Вы знали об этом?»
  
  Поначалу Шафер пытался это отрицать, но его отключили.
  
  «Мы смотрим на копии фотографий прямо сейчас. Именно так за Бронко следили до Уэллса. Вот почему мы сказали вам обменять машины за пределами города и поехать в Фэллон. На всякий случай что-то пойдет не так».
  
  Шафер не знал, что сказать. Как он мог быть замечен в глуши? Почему там был Кросс?
  
  Наконец Волк рассмеялся. «О, не волнуйтесь, ваша хорошенькая голова, полковник. Вас должны были заметить. Фотограф работает на нас.
  
  «Теперь переходим к следующей точке контакта с утра. И Повеселись сегодня в Fallon. Лакокрасочного город, полковник. Я хочу , чтобы ты и убить кого - то в пустыне. Вы выбираете жертву. Сделайте ваши вещи. Это заказ ".
  
  
  
   Глава 16
  
  
  Уровень разочарования и напряжения, который я чувствовал, рос с каждым часом, как и общее замешательство по этому делу. Я никогда в своей жизни не видел столько хаоса и такой скорости.
  
  Почти через день после взрыва в пустыне Невады не осталось ничего, кроме дыры в земле и пары сомнительных зацепок. Мы поговорили с примерно тремя сотнями жителей Санрайз-Вэлли, но никто из выживших тоже не догадывался. За несколько дней до взрыва не произошло ничего необычного; ни один посторонний не посетил. Мы не нашли армейские машины и не узнали, откуда они пришли. То, что произошло в Санрайз-Вэлли, все еще не имело смысла. Там не было и полковника Джеффри Шафера. Но это нас встряхнуло.
  
  Никто еще даже не взял на себя ответственность за взрыв.
  
  По прошествии двух дней я уже не мог больше чем заняться в пустыне, поэтому я поехал домой в Вашингтон. Я застал Нана, детей и даже кошку Рози на крыльце, которые ждали меня.
  
  Дом, снова милый дом. Почему я просто не выучил урок и не остался там?
  
  «Это очень мило», - сказал я, сияя, когда взбежал по ступенькам. «Приветственный комитет. Думаю, все скучали по мне, верно? Как долго ты ждала здесь своего папаши?»
  
  Нана и дети довольно дружно покачали головами, и я почувствовал запах заговора.
  
  Нана сказала: «Конечно, мы рады видеть тебя, Алекс», и наконец улыбнулась. Все сделали. Конечно, заговор.
  
  "Попался!" - сказала Дженни, которой было десять лет. На ней была вязаная крючком шляпа от солнца с развевающимися косами. «Конечно, мы ваш комитет приветствия. Конечно, мы скучали по тебе, папа. А кто бы не стал?»
  
  "Попался ты плохо!" Дэймон издевался со своего места на поручне. Ему было двенадцать, и он выглядел соответствующим образом. Футболка с Шоном Джоном, прямые джинсы, хиптауны.
  
  Я указал на него пальцем. «Я тебя достану , ты сломаешь перила моего крыльца». Потом я улыбнулся. "Попался!" Я сказал Дэймону.
  
  После этого мне пришлось отвечать на всевозможные вопросы о маленьком Алексе и показывать цифровую камеру с десятками фотографий нашего любимого человечка.
  
  Теперь все в значительной степени смеялись, и это было лучше, и определенно было хорошо снова оказаться дома, даже если я все еще ждал новых новостей о взрыве в Неваде и о причастности Шафера.
  
  Нана приготовила для меня ужин, и после вкусной еды из жареного цыпленка с чесноком и лимоном, тыквы, грибов и лука семья собралась на кухне за уборкой и тарелками мороженого. Дженни продемонстрировала перо и чернила своих героев Венеру и Серену Уильямс, что было сенсационно; в конце концов мы посмотрели «Вашингтон Уизардс» по телевизору. В конце концов, все пошли спать, но сначала были объятия и поцелуи. Мило очень мило. Намного, намного лучше, чем вчера, и, я готов поспорить, не так хорошо, как завтра.
  
  
  
   Глава 17
  
  
  Около одиннадцати я наконец поднялся по крутой лестнице в свой кабинет на чердаке. Я просматривал свое дело по Санрайз-Вэлли около двадцати минут, готовясь к следующему дню, затем позвонил Джамилле в Сан-Франциско. Я разговаривал с ней пару раз за последние два дня, но в основном был слишком занят. Я подумал, что она уже могла быть дома с работы.
  
  Однако все, что я получил, это голосовое сообщение.
  
  Я сам не люблю оставлять сообщения, тем более что я уже уехал из Невады, но я наконец сказал: «Привет, это Алекс. Я все еще пытаюсь продать тебе идею простить меня за то, что случилось. в аэропорту Сан-Франциско. Если ты хочешь поскорее прилететь на Восток, я куплю билет на самолет. Поговорим с тобой в ближайшее время. Я скучаю по тебе, Джем. Пока ».
  
  Я повесил трубку, затем испустил вздох, который сдерживал. Я снова дул в нее, не так ли? Черт, да, был. Зачем мне такое делать?
  
  Я спустился вниз и съел двойной кусок кукурузного хлеба, который Нана испекла на следующий день. Это не помогло, просто мне стало еще хуже, я стал чувствовать себя виноватым из-за своих привычек в еде. Я сидел на кухонном стуле с кошкой Рози у меня на коленях, гладя ее.
  
  «Я тебе нравлюсь, правда? Не так ли, Рози? Я вроде как хороший парень?»
  
  Телефонные звонки не закончились на ночь. Незадолго до полуночи мне позвонил один из агентов, с которыми я работал в Неваде. У Фреда Уэйда было кое-что, что, по его мнению, я мог найти интересным. «Мы только что получили это от Фэллона», - сказал он мне. «Регистратор в Best Inn там был изнасилован и убит две ночи назад. Ее тело было оставлено в кустах возле стоянки мотеля. Как будто мы должны были его найти. Мы получили описание гостя, которым мог бы быть ваш полковник Шафер. Излишне говорить, что он давно ушел из Фэллона ".
  
  Ваш полковник Шафер. Этим все сказано, не так ли? Он давно уехал из Фэллона. Конечно, был.
  
  
  
   Глава 18
  
  
  В ту ночь я мало спал. Я думаю, что мне снились кошмары про Ласку. И о холокосте в Санрайз-Вэлли, штат Невада.
  
  На следующий день рано утром мне пришлось подписать разрешительные документы, чтобы дети могли отправиться на экскурсию в Национальный аквариум в Балтиморе. Я подписал квитанции в четыре тридцать до того, как они встали, и, пока в доме было еще темно, мне пришлось красться на работу. Мне не удалось попрощаться, и мне это не нравится, но я оставил любовные записки для Дженни и Дэймона. Такой хороший хлопок, правда?
  
  Я поехал работать с Алисией Киз и Кэлвином Ричардсоном над компакт-диском, хорошей компанией для поездки и всего, что ждало впереди.
  
  В эти дни главные угрозы исходили из штаб-квартиры ФБР в округе Колумбия. После 9/11 Бюро резко изменилось - от того, что некоторые люди считали реактивной, следственной организацией, к гораздо более проактивной и эффективной. Недавнее дополнение, пакет программного обеспечения стоимостью 6 миллионов долларов в здании Hoover Building, включал базу данных о терроризме на 40 миллионов страниц, относящуюся ко времени взрыва в 1993 году Всемирного торгового центра.
  
  У нас была буря информации; теперь пришло время посмотреть, стоит ли хоть что-нибудь чертовски.
  
  Около дюжины из нас встретились тем утром по поводу Санрайз-Вэлли в Командировке Центра стратегической информации и операций на пятом этаже. Уничтожение маленького городка было указано как «серьезная угроза», хотя у нас не было возможности сказать, так ли это. До сих пор у нас не было ни единой подсказки относительно того, чем на самом деле была Sunrise Valley.
  
  С бомбардировщиками по-прежнему не было контакта, ни слова от них.
  
  Сюрреалистично. И , вероятно , страшней , чем если бы мы уже слышали от них.
  
  Этот конференц-зал был одним из самых джазовых и удобных: множество синих кожаных кресел, темный деревянный стол, коврик винного цвета. Два флага - американский и министерство юстиции - вокруг стола множество белоснежных рубашек и полосатых галстуков.
  
  На мне были джинсы и темно-синяя ветровка с надписью FBI TERRORISM TASK FORCE. И я чувствовал, что единственный, кто одет правильно в течение дня. Конечно, это дело не будет обычным делом.
  
  Однако комната была забита тяжелыми бойцами. Самым высокопоставленным лицом был Берт Мэннинг, один из пяти исполнительных помощников директора Бюро. Также присутствовали старшие агенты Национальной объединенной целевой группы по борьбе с терроризмом, а также ведущий аналитик из нового Управления разведки, которое объединило экспертов из Бюро и ЦРУ.
  
  Моим партнером на утро была Монни Доннелли, превосходный аналитик и хороший друг со времен моего пребывания в Квантико.
  
  «Я вижу, ты получил личное приглашение», - сказал я, садясь рядом с Монни. "Добро пожаловать на вечеринку."
  
  «О, я бы не пропустил это. Это похоже на научную фантастику или что-то в этом роде. Это так странно, Алекс».
  
  «Да, это все».
  
  На экране в передней части комнаты был ответственный специальный агент из полевого офиса в Лас-Вегасе. SAC сообщал о мобильной криминалистической лаборатории, которая была создана в городской черте того места, которое раньше было Санрайз-Вэлли. Однако у нее не было много нового, и встреча быстро перешла к оценке угроз.
  
  Здесь все стало намного интереснее.
  
  Сначала было обсуждение внутренних террористических группировок, таких как Национальный альянс и арийские нации. Но никто не верил, что эти простаки могут нести ответственность за что-то столь же хорошо спланированное, как это. Следующими были новости об Аль-Каиде и Хезболле, радикальном движении джихада. Эти группы получили пару часов жарких дискуссий. Они определенно были подозреваемыми. Затем Мэннинг дал формальные задания.
  
  Мне не было поручения, и я задумался, получу ли я в ближайшее время весточку от директора Бернса. Я не особо хотел получать от него известия по этому поводу. Я не хотел снова уезжать из Вашингтона, особенно обратно в Неваду.
  
  А потом это стало действительно диким.
  
  Все пейджеры в конференц-зале сработали одновременно!
  
  Через несколько секунд все проверили его пейджер, в том числе и я. В течение последних нескольких месяцев все террористические угрозы доводились до сведения старших агентов, будь то подозрительная посылка в метро Нью-Йорка или угроза сибирской язвы в Лос-Анджелесе.
  
  Сообщение на моем пейджере гласило:
  
  НА БАЗЕ ВВС КИРТЛЕНД В АЛЬБУКЕРКЕ ОТСУТСТВУЮТ ДВЕ РАКЕТЫ "ПОВЕРХНОСТЬ-ВОЗДУХ".
  
  ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ СИТУАЦИИ SUNRISE VALLEY.
  
  БУДЕТ В ИНФОРМИРОВАНИИ.
  
  
  
   Глава 19.
  
  
  Нет покоя праведникам, читайте плакат на стене возле столовой и автоматов с газировкой. В 5:50 той ночи нас вызвали обратно в конференц-зал на пятом этаже. Та же августейшая группа, что и раньше. Некоторые из нас предполагали, что с Бюро наконец-то связалось лицо, ответственное за бомбардировку Санрайз-Вэлли. Другие думали, что это могло быть связано с кражами ракет из Киртланда.
  
  Через несколько минут прибыло полдюжины агентов ЦРУ. Все в костюмах с портфелями. Ой-ой. Затем пришли полдюжины нападающих из Министерства внутренней безопасности. Теперь все определенно становилось серьезнее.
  
  «Это становится непонятным», - прошептала мне Монни Доннелли. «Одно дело говорить о межведомственном сотрудничестве. Но ЦРУ действительно здесь».
  
  Я улыбнулся Монни. «Вы уверены, что в хорошем настроении».
  
  Она пожала плечами. «Как генерал Паттон говорил о поле боя:« Боже, помоги мне, мне это так нравится! »»
  
  Директор Бернс вошел в комнату ровно в шесть. Он вошел с Томасом Вейром, главой ЦРУ, и Стивеном Боуэном из Министерства внутренней безопасности. Трое тяжеловесов выглядели крайне встревоженными. Может быть, просто совместное пребывание там сделало это - что тоже заставило всех нас нервничать.
  
  Мы с Монни еще раз переглянулись. Несколько агентов продолжали говорить, даже когда директора заняли свои места впереди. Так ветераны показали, что были здесь раньше. Были ли они? Был кто-нибудь? Я так не думал.
  
  «Могу я привлечь ваше внимание?» - сказал директор Бернс, и в комнате сразу стало тихо. Все глаза были прикованы к передней части.
  
  Бернс позволил тишине воцариться и продолжил.
  
  «Я хочу вас познакомить. Первый контакт, который мы получили по этой ситуации, был за два дня до бомбардировки в Санрайз-Вэлли, штат Невада. насилие.' Природа «насилия» не раскрывалась и даже не намекалась. Нас также проинструктировали ни с кем не упоминать о первоначальном контакте. Нас предупредили, что если мы это сделаем, то будут серьезные последствия, хотя эти последствия никогда не оговаривались. для нас."
  
  Бернс остановился и оглядел комнату. Он посмотрел мне в глаза, кивнул и двинулся дальше. Мне было интересно, насколько он знал, что остальные не знают. А кто еще был замешан? Белый дом? Я так думаю.
  
  «С тех пор с нами связывались каждый день. Одно сообщение было направлено мистеру Боуэну, одно - директору Вейру и одно - мне. До сегодняшнего дня ничего серьезного не было обнаружено. Но сегодня утром каждый из нас получил фильм о взрыве. в Неваде. Фильм отредактировали. Сейчас я поделюсь им с вами ».
  
  Бернс сделал быстрый круговой жест рукой, и на полдюжине мониторов в комнате начало проигрываться видео. Фильм был черно-белым; оно было зернистым и выглядело как запись новостей. На самом деле, как кадры с войны. В комнате было очень тихо, когда мы смотрели видео.
  
  С расстояния мили или более один ракурс камеры показал армейские грузовики и джипы, прибывающие в Санрайз-Вэлли. Спустя несколько мгновений озадаченных жителей препроводили из передвижных домов в грузовики.
  
  Мужчина вытащил пистолет и был застрелен прямо на улице. Дуглас Пусловски, я знал.
  
  Затем конвой быстро уехал, подняв огромные облака пыли.
  
  На следующем снимке с неба упал большой темный объект. Пока он был в воздухе, произошел невероятный взрыв.
  
  Фильм о самом взрыве тоже был отредактирован, но показывал кадры только с одной камеры. Монтаж был в основном серией скачкообразных сокращений. Резко, но эффективно.
  
  Затем последовал длинный выстрел взрыва. Самолет, доставивший бомбу, ни разу не попал в кадр.
  
  «Они снимали всю эту чертову штуку», - сказал Бернс. «Они хотели, чтобы мы знали, что они были там, что это они уничтожили город. Через несколько минут они расскажут нам, почему. Они позвонят по телефону.
  
  «Человек, совершающий звонки, использовал телефонные карточки из общественных телефонов. Грубый, но эффективный. До сих пор звонки исходили из продуктовых магазинов, кинотеатров, боулинга. Как вы знаете, практически невозможно отследить».
  
  Минуту или две мы сидели в основном в тишине. Было всего несколько частных бесед.
  
  Затем тишина была нарушена - телефон в передней части комнаты начал звонить.
  
  
  
   Глава 20.
  
  
  «Это будет по громкоговорителю, чтобы все услышали», - сказал нам Бернс. «Они сказали, что это допустимо, даже желательно, чтобы вы все были здесь. Другими словами, они ожидали аудитории. Как вы увидите, они очень серьезно относятся к правилам».
  
  «Кто они, черт возьми ? » - прошептала Монни мне на ухо. «Смотрите, он является научно-фантастического. Инопланетяне, может быть? Это моя ставка идет в.»
  
  «Мы узнаем через минуту, не так ли? Я не ставлю против тебя».
  
  Директор Бернс нажал кнопку на своей консоли, и из динамиков раздался мужской голос. Голос был сильно отфильтрован.
  
  «Добрый вечер. Это Волк», - услышали мы.
  
  Волосы на затылке сразу поднялись. Я знал Волка; Я гнался за ним почти год. На самом деле, я никогда не знал более безжалостного убийцу.
  
  «Я тот, кто несет ответственность за разрушение Санрайз-Вэлли. Я хотел бы объяснить себя - по крайней мере, столько, сколько вы заслуживаете знать. Или, лучше сказать, столько, сколько я хочу, чтобы вы знали сейчас. "
  
  Монни посмотрела на меня и покачала головой. Она тоже знала Волка. Новости не могли быть хуже, если бы звонок пришел прямо из ада.
  
  «Приятно иметь возможность поговорить со всеми вами, так много важных людей собрались вместе, чтобы послушать мои бредни. ФБР, ЦРУ, Национальная безопасность», - продолжил Волк. «Я так впечатлен. На самом деле, унижен».
  
  "Вы хотите, чтобы мы говорили или слушали?" - спросил Бернс.
  
  «С кем я говорю? Кто это был только что? Не могли бы вы назвать себя?»
  
  «Это директор ФБР Бернс. Я с директором ЦРУ Вейром и Стивеном Боуэном из службы внутренней безопасности».
  
  Из динамиков раздался потрескивающий звук, похожий на смех. «Что ж, для меня еще раз большая честь, мистер Бернс. Я бы подумал, что вы назначили бы лакея поговорить со мной. Во всяком случае, сначала. Кому-нибудь вроде доктора Кросса. мы говорим сверху вниз. Это всегда лучше, не так ли? "
  
  Вейр из ЦРУ сказал: «Вы специально просили« первую команду »в вашем предыдущем контакте. Поверьте мне, это первая команда. Мы серьезно относимся к инциденту с бомбардировкой в ​​Неваде».
  
  «Вы действительно слушали. Я впечатлен. Я слышал это о вас, мистер Вейр. Хотя я предвижу некоторые возможные проблемы между нами в будущем».
  
  "Это почему?" - спросил Вейр.
  
  «Вы - ЦРУ. Нельзя доверять. Ни на минуту… Разве вы не читаете своего Грэма Грина? Кто еще в вашей первой команде?» - спросил Волк. «Вставай и считайся».
  
  Бернс обошел комнату, перечисляя присутствующих. Он пропустил пару агентов, и мне стало интересно, почему.
  
  «По большей части отличный выбор», - сказал Волк, когда Бернс закончил перекличку. «Я уверен, что вы знаете, кому можно доверять, а кому нет, на кого можно положиться - всей вашей жизнью. Лично я не в восторге от ЦРУ, но это только я. Я считаю их лжецами и излишне опасно. Кто-нибудь не согласен? "
  
  Никто не сказал ни слова, и динамики затрещали от смеха Волка. «Это интересно, не правда ли? Даже ЦРУ не возражает против моего резкого обвинения».
  
  Вдруг тон Волка изменился. «А теперь внимательно слушайте то, что я должен вам сказать, идиоты. Это сейчас самое важное, вы должны послушать меня. Если вы это сделаете, можно спасти многие жизни. И вы должны повиноваться.
  
  «Все это понимают? Слушайте и подчиняйтесь? Я хочу слышать вас. Пожалуйста, говорите громче. Все вы, блядь, понимаете? »
  
  Все заговорили одновременно, и, хотя это казалось абсурдным и ребяческим, мы поняли, что Волк показывает нам, что он контролирует, тотальный контроль.
  
  Бернс внезапно заговорил громким голосом: «Он ушел! Он повесил трубку! Он отключился от линии, сукин сын!»
  
  
  
   Глава 21
  
  
  Мы ждали, как его марионетки, в конференц-зале, но русский мафиози больше не выходил на связь. Я хорошо знал этого ублюдка и не ожидал, что он нам перезвонит. Теперь он играл с нами.
  
  В конце концов я вернулся в свой офис, а Монни Доннелли направилась в Вирджинию. Меня до сих пор не назначили на это дело - по крайней мере, официально. Но Волк знал, что я буду там, в кризисной комнате. Он выделил меня за беспричинное оскорбление. Просто его стиль.
  
  Что он задумал? Гангстер, использующий тактику террора? Начинаешь войну? Если это могла сделать небольшая группа безумцев в пустыне, почему бы не русской мафии? Все, что для этого требовалось, - это достаточно безжалостный лидер и деньги.
  
  Я ждал и задавался вопросом, была ли ужасная неуверенность, которую я испытывал, частью плана русских по увеличению давления и стресса. Чтобы контролировать нас? Проверить наше терпение?
  
  И, конечно же, я подумал о Джеффри Шафере и о том, как он может быть связан. О чем все это было? Я уже нашел большую часть последних данных о Шафере. Мы взяли под наблюдение старую подругу Шафера - его терапевта. Ее звали Элизабет Кэссиди, и я пытался взглянуть на записи ее сеансов терапии с Шафер.
  
  Позже я зарегистрировался дома и поговорил с Наной. Она обвинила меня в том, что я ел ее кукурузный хлеб, и я обвинил в этом Дэймона, от которого она рассмеялась. «Вы должны взять на себя ответственность за свои действия», - отругала она.
  
  «О, я беру на себя полную ответственность», - сказал я ей. «Я съела кукурузный хлеб и очень рада. Было вкусно».
  
  Вскоре после того, как я закончил разговор по телефону, меня вызвали на встречу в кризисную комнату. Тони Вудс из кабинета директора обратился к заполненной агентами комнате. «Произошли новые события», - торжественно начал он. «В Европе разразился ад».
  
  Тони Вудс сделал паузу, а затем продолжил: «Около часа назад произошло еще два ужасных взрыва зажигательных бомб. Оба были в Западной Европе.
  
  «Один взрыв произошел в северной части Англии, в Нортумберленде, недалеко от границы с Шотландией. Деревни Миддлтон-Холл с населением более четырехсот человек больше нет». Вудс замолчал. «На этот раз горожан не эвакуировали. Мы не знаем почему. Было около сотни жертв. Это была ужасная кровавая бойня. Погибли целые семьи - мужчины, женщины и несколько детей.
  
  «Мы уже получили отснятый отрывок из Скотланд-Ярда. Местный полицейский снял его с Чевиотов, то есть на гряде близлежащих холмов. Я поставлю его, чтобы вы увидели».
  
  Мы сидели и смотрели короткометражку в полной ошеломленной тишине. В конце концов, в камеру заговорил сам участковый. «Меня зовут Роберт Уилсон, и я вырос здесь, в Миддлтон-холле, которого больше нет. Там была единственная главная улица, пара пабов и магазинов, дома людей, которых я знал. город, но тот был взорван. Наш местный паб исчез. Когда я стою здесь и смотрю на эту пустошь, я вспоминаю, почему я христианин. Больше всего я чувствую безнадежность в нашем мире ».
  
  Вслед за движущейся лентой Тони Вудс рассказал нам о бомбардировке, которая произошла в Германии. Он сказал, что у него еще нет сопроводительной видеозаписи.
  
  «Ущерб в Любеке был не столь ужасным, но он серьезный. Группа студентов, очевидно, оказала сопротивление. Одиннадцать из них были убиты. Любек находится в регионе Шлезвиг-Гольштейн в Германии, недалеко от границы с Данией. Это сельскохозяйственный район. . Уединенный. Волк не вступал в контакт по поводу взрывов. Мы также не были предупреждены заранее. Все, что мы знаем, это то, что это эскалация ».
  
  
  
   Глава 22
  
  
  Что дальше? И как скоро это произойдет?
  
  Напряжение во время следующего периода ожидания было невыносимым. Один сумасшедший взорвал небольшие города и не сказал нам, почему, и будут ли атаки продолжаться и усугубляться.
  
  На данный момент я сосредоточил свое внимание на тщательном изучении психопатического Ласки - чтении и перечитывании всего его толстого файла. Больше, чем я хотел, я мог видеть его лицо, слышать его голос. Я хотел его сбить. Я просмотрел записи психиатра, лечившего Шафера, когда он жил в Вашингтоне. Мало того, что доктор Элизабет Кэссиди была психиатром Шафера, она была его любовницей.
  
  Записи были ошеломляющими, мягко говоря, особенно с учетом характера их отношений и того, как они развивались, а также того, насколько она ошибалась в отношении Шафера. Читая, я делал заметки в записях доктора Кэссиди.
  
  ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
  
  Мужчина ХХ лет, обратился к себе с заявленной основной жалобой: «У меня проблемы на работе, когда я сосредоточиваюсь на своих проектах». Заявил, что то, что он делает, «засекречено». Также описал людей на работе, которые говорили ему, что он ведет себя «странно». Клиент сообщил, что женат, отец троих детей: девочек-близнецов и мальчика; заявил, что «счастлив» дома и с женой.
  
  ВПЕЧАТЛЕНИЕ
  
  Хорошо одетый, очень привлекательный, красноречивый самец, несколько беспокойный и заметный. Несколько грандиозно в описании своих прошлых достижений.
  
  ИСКЛЮЧАТЬ
  
  Шизоаффективное расстройство
  
  Бредовое расстройство
  
  Расстройство настроения, вызванное употреблением психоактивных веществ (в основном, алкоголь или легкие наркотики)
  
  Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  
  Пограничное расстройство личности
  
  Униполярная депрессия
  
  ИНТЕРВЬЮ №3
  
  На 10 минут опоздал на встречу сегодня. Раздражает, когда об этом спрашивают. Заявлено, что он чувствовал себя «потрясающе», но все же казался неловким и тревожным во время сеанса.
  
  ИНТЕРВЬЮ №6
  
  Когда меня спрашивали о семейной жизни и ранее обсуждали проблемы с сексуальным функционированием, я становился несколько неуместным: хихикать, ходить, шутить откровенно сексуального характера и спрашивать о моей личной жизни. Утверждалось, что когда он и его жена вместе, он фантазирует обо мне, и это вызывает у него преждевременную эякуляцию.
  
  ИНТЕРВЬЮ №9
  
  Сегодня тихо, почти сглажено аффектом, но отрицает депрессию. Чувствовал, что люди вокруг него «меня не понимают». Продолжал описывать сексуальные проблемы с женой. Сказал, что на прошлой неделе у него был с ней эпизод импотенции, несмотря на то, что он фантазировал обо мне. Сексуальные фантазии были очень подробными, и он отказался ограничить их, когда его попросили. Признался, что был "одержим" мной.
  
  ИНТЕРВЬЮ №11
  
  Заметное изменение аффекта сегодня. Очень энергичный, эйфорический и почти исключительно харизматичный (возможность социопатического расстройства). Сомневался в необходимости дальнейших сеансов и заявил: «Я чувствую себя потрясающе». Отвечая на вопрос о проблемах с женой, он заявил: «Лучше и быть не может. Знаете, она меня обожает».
  
  Обсудил эпизод рискованного поведения на прошлой неделе, когда он очень быстро вел машину и умышленно вел полицию в погоню на высокой скорости. Намек на участие в сексуальном поведении с другим партнером, возможно, с проституткой, и говорил о «грубом сексе». Сегодняшние отношения были кокетливыми, почти откровенно соблазнительными. Он уверен, что я «хочу» его.
  
  ИНТЕРВЬЮ №14
  
  Пропущенная последняя встреча: звонка нет. Сегодня извинился, но позже стал сердитым и беспокойным. Заявил, что чувствовал потребность «вознаградить себя». Снова обсудили повышение либидо, упомянули о вызове нескольких дорогостоящих эскорт-услуг для сексуальной активности и обсудили желание участвовать в садомазохистском поведении.
  
  Сказал, что он, наверное, "влюблен" в меня. Никакого влияния, когда он мне это открыл. Никак нет. Должен сказать, я немного потерял дар речи. Полковник Шафер, кажется, посещает эти сеансы почти исключительно с целью соблазнить меня. И, к сожалению, работает.
  
  
  
   Глава 23
  
  
  Должен признаться, после прочтения заметок доктора Кэссиди я тоже немного потерял дар речи. На самом деле, даже больше, чем немного. После шестнадцатого визита странные исторические записи стали на сторону Шафера; они больше не содержали никаких его личных чувств, которые должны были привести к роману.
  
  Затем доктор Кэссиди вообще перестал делать записи о сеансах. Как невероятно странно, не говоря уже о непрофессионализме. Я предположил, что к тому времени их роман уже начался. Если мне нужно было еще какое-нибудь доказательство того, какой умный и очень обеспокоенный психопат Шафер, я нашел его в записях доктора Кэссиди.
  
  Поздно ночью мне позвонили, чтобы я снова спустился в кризисную комнату. Мне сказали, что Волк позвонит на мгновение. Это должно быть что-то. Обратный отсчет должен был начаться.
  
  Когда звонок поступил, он начал сдержанно. «Спасибо, что снова собрались от моего имени. Я постараюсь не разочаровывать вас и не тратить впустую чье-либо драгоценное время. Режиссеры Бернс, Боуэн, Вейр, есть ли у вас что-нибудь, что вы хотели бы сказать перед тем, как я начну?»
  
  «Вы сказали нам слушать, - сказал Бернс. «Мы слушаем».
  
  Волк рассмеялся. «Ты мне нравишься, Бернс. Я подозреваю, что ты будешь достойным противником. Кстати, мистер Махони здесь в комнате?»
  
  Глава команды по спасению заложников и мой друг взглянули на Рона Бернса, который кивнул ему, чтобы он заговорил.
  
  Нед Махони, сгорбившись, сидел на стуле и показывал Волку пальцем. «Да, я здесь. Я слушаю». Его средний палец все еще был вытянут. "Что я могу сделать для вас?"
  
  « Теперь вы можете уйти , мистер Махони. Боюсь, что вы не понадобитесь. На мой вкус, вы слишком нестабильны. Слишком опасны. И да, я вполне серьезно».
  
  Бернс жестом пригласил Махони уйти.
  
  «В команде ФБР по спасению заложников не будет необходимости», - сказал Волк. «Если до этого дойдет, то все потеряно, уверяю вас. Надеюсь, вы начинаете понимать, как работает мой разум. Я не хочу мобилизовать HRT и не хочу никаких дальнейших расследований. Отзовите собак .
  
  «Вы все слушаете? Никто не должен пытаться выяснить, кто я или кто мы . Вы действительно понимаете? Пожалуйста, ответьте, если вы это сделаете».
  
  Все в комнате кричали: «Да». Они поняли. И снова казалось, что Волк пытался заставить нас почувствовать себя детьми, или, может быть, ему просто нравилось унижать ФБР, ЦРУ и Национальную безопасность.
  
  «Любой, кто не ответил только тогда, пожалуйста, выйдите из комнаты», - сказал Волк. «Нет, нет, сядь обратно. Я просто развлекаюсь за твой счет. Я то, что можно назвать« творческим типом ». Но я серьезно отношусь к мистеру Махони и к тому, что не будет официального расследования. Фактически, я очень серьезно отношусь к этому.
  
  «А теперь давайте перейдем к сегодняшнему делу, не так ли? Это действительно интересный момент. Я надеюсь, что кто-то делает заметки».
  
  Была пауза примерно пятнадцать секунд. Затем Волк продолжил. "Я хочу, чтобы вы знали целевые города. Пришло время для этого.
  
  «Их четыре, и я бы посоветовал этим городам подготовиться к наихудшему сценарию. Города должны приготовиться к полному разрушению».
  
  Еще одна пауза, потом:
  
  «Целевыми городами являются… Нью-Йорк… Лондон… Вашингтон… Франкфурт. Эти города должны быть готовы к самым страшным бедствиям в истории. И ни слова об этом не станут достоянием общественности. Или я атакую ​​немедленно».
  
  Потом он снова ушел. И он все еще не дал нам крайнего срока.
  
  
  
   Глава 24
  
  
  В то утро президент Соединенных Штатов встал в 5:30 утра. К сожалению, он уже был на собраниях почти два часа. Он пил четвертую чашку черного кофе.
  
  Совет национальной безопасности находился в его офисе чуть позже 3:30. Среди присутствующих были главы ФБР и ЦРУ, а также несколько экспертов по разведке. Все серьезно относились к Волку.
  
  Президент чувствовал, что он был достаточно проинформирован для следующей сложной встречи, но он никогда не мог сказать об этом наверняка, особенно когда политика вступила в игру в реальной чрезвычайной ситуации.
  
  «Давай запустим этот злополучный цирк. Давай сделаем это». Наконец он повернулся к своему начальнику штаба.
  
  Через пару минут он разговаривал с канцлером Германии и премьер-министром Великобритании. Все они были на экране, все немного рассинхронизировались в чужой стране видеоконференцсвязи.
  
  Президенту было трудно понять, но ни у одной из спецслужб страны не было ничего конкретного относительно того, кто такой Волк и где он может жить. Он сказал это другим.
  
  «Наконец-то мы о чем-то договорились», - сказал канцлер Германии.
  
  «Все знают, что он существует, но никто не знает, где он», - согласился премьер. «Мы думаем, что он бывший сотрудник КГБ. Мы думаем, что ему под сорок. Но все, что мы знаем, это то, что он очень умен. Это бесит».
  
  Все они согласились в одном единственном факте, и, наконец, они согласились еще в одном.
  
  Никаких переговоров с террористом быть не могло.
  
  Каким-то образом Волка нужно было выследить - и покончить с ним с крайними предрассудками.
  
  
  
  Часть вторая
  
  НЕПРАВИЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  
  
  
   Глава 25
  
  
  Все большие города теперь становились для Волка одним и тем же скучным и антисептическим местом, поскольку капитализм и транснациональный бизнес распространялись повсюду, а за ними следовали и распространялись крупные преступления. Волк провел часть ночи, гуляя по одному из важнейших городов мира; неважно, какой именно, поскольку русскому почти во всех было одинаково неудобно.
  
  Но сегодня вечером он оказался в Вашингтоне, округ Колумбия, и планировал следующие шаги.
  
  Никто не понимал Волка, ни один человек в мире. Конечно, никто не понимал никого, не так ли? Это знал любой разумный человек. Но никто не мог понять необычайного уровня паранойи Волка, что-то давно прожженное в его сердце - в Париже, во всех местах. Что-то почти физическое, яд в системе. Он подозревал, что это его ахиллесова пята. И эта паранойя, уверенность в безвременной смерти, привела к страсти - не совсем к любви к жизни, а к необходимости яростно играть в нее, чтобы победить любой ценой или, по крайней мере, никогда не проиграть.
  
  Итак, Волк прогуливался по улицам центра Вашингтона и спланировал еще больше убийств.
  
  В одиночестве. Всегда один. Часто сжимает свой черный резиновый гандбол. Оберег на удачу? Едва ли. Но, по иронии судьбы, ключ ко всему в нем. Маленький черный шар.
  
  «Пора думать, планировать, выполнять», - напомнил он себе. Он был уверен, что правительства не прислушаются к его требованиям; они не могли сдаться. Пока, не так легко.
  
  Им нужен был еще один урок. Возможно более одного урока.
  
  Итак, поздно ночью мы поехали в дом директора ФБР Бернса в пригороде Вашингтона.
  
  Какой прекрасной жизнью, казалось, жил этот мужчина со своей семьей. Волк искренне так чувствовал.
  
  Красивое, ухоженное ранчо - достаточно скромное, что соответствует своего рода американской мечте. Синий седан «Меркурий» на подъездной дорожке. Крепление для велосипеда с тремя двухколесными транспортными средствами. Баскетбольное кольцо со стеклянным щитом и ярким белым квадратом над краем.
  
  Должна ли умереть эта семья? Достаточно простая задача для выполнения. В каком-то смысле приятно. Заслуженно.
  
  Но был ли это самый эффективный урок?
  
  Волк не был уверен. Так что ответ, вероятно, был отрицательным.
  
  Кроме того, следовало рассмотреть еще одну цель.
  
  Обида, которую нужно уладить.
  
  Что может быть лучше, чем это?
  
  «Месть» - блюдо, которое лучше всего подавать холодным, - подумал Волк, снова и снова сжимая свой резиновый мяч.
  
  
  
   Глава 26
  
  
  Добро пожаловать в одержимое процессами федеральное правительство с его совершенно причудливым способом ведения дел. Это было моей мантрой в последнее время, что я говорил себе почти каждый раз, когда входил в здание Гувера. И никогда не вернее, чем в эти последние несколько дней.
  
  То, что произошло дальше, следовало предписанному протоколу в рамках пары недавних директив президентских решений, которые затронули Бюро. Ответ на «Волка» можно разделить на две отдельные категории: «расследование» и «управление последствиями». ФБР будет наблюдать за расследованием; Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) будет отвечать за управление последствиями.
  
  Очень аккуратно и аккуратно, и неработоспособно. По-моему, все равно.
  
  Поскольку угроза была для крупного мегаполиса США - фактически двух, Нью-Йорка и Вашингтона, - была развернута группа внутренней чрезвычайной поддержки, и мы встретились с ними на пятом этаже здания Hoover Building. Я начинал чувствовать, что работал вне кризисного центра; тем не менее, это было совсем не скучно.
  
  Первой темой утра была оценка угроз. Из-за трех разбомбленных городов мы, конечно, серьезно относились к "террористам". Обсуждение вел новый заместитель директора Бюро, человек по имени Роберт Кэмпбелл Макиллвейн-младший. Директор недавно отговорил его уйти на пенсию в Калифорнии, потому что он был так хорош в своем деле. Часть разговоров касалась ложных тревог, поскольку за последние пару лет их было много. Было решено, что это не ложная тревога. Боб Макиллвейн был в этом уверен, и этого было достаточно для большинства из нас.
  
  Второй темой было управление последствиями, поэтому заседание провело FEMA. Была поставлена ​​под сомнение способность медицинских работников справиться с большим взрывом в Вашингтоне, Нью-Йорке или обоих городах одновременно. Опасность внезапной эвакуации стала серьезной проблемой, потому что явная паника, вызванная тем, чтобы выбраться из любого города, но особенно из Нью-Йорка, могла убить тысячи.
  
  Теоретический, но очень откровенный разговор в то утро был самым страшным, в котором я когда-либо участвовал, и стало только хуже. После тридцатиминутного обеда - для тех, у кого есть аппетит - и перерыва для телефонных звонков, мы приступили к подозрительной оценке.
  
  Кто ответственный? Это Волк? Русская мафия? Может быть, это какая-то другая группа? А чего они хотят?
  
  Первоначальный список альтернатив был длинным, но его быстро свели к «Аль-Каиде», «Хезболле», «Египетскому исламскому джихаду» или, возможно, группе внештатных сотрудников, работающей с целью получения прибыли и, возможно, работающей с одним из организованных террористических формирований.
  
  Наконец, разговор перешел на «шаги к действию», которые должны возглавить Бюро. Мобильное и стационарное или статическое наблюдение было установлено за несколькими подозреваемыми в Соединенных Штатах, а также в Европе и на Ближнем Востоке. Мы уже начали огромное расследование, одно из крупнейших в истории.
  
  И все это вопреки ясным и угрожающим приказам Волка.
  
  Поздно вечером я все еще просматривал некоторые из самых последних данных, которые были собраны о Джеффри Шафере здесь и в Европе. Европа? Я поинтересовался. Отсюда этот сюжет? Может быть, Англия, где Шафер прожил столько лет? Может даже Россия? Или одно из русских поселений внутри США?
  
  Я прочитал несколько отчетов о годах, когда Шафер работал закупщиком наемников в Африке.
  
  Потом меня что-то ударило.
  
  Когда он недавно вернулся в Англию, он использовал маскировку: он уехал за город в инвалидном кресле. Очевидно, он путешествовал по Лондону, переодевшись инвалидной коляской. Также сомнительно, что он знал, что мы знаем.
  
  Это была подсказка, и я немедленно ввел ее в систему. Я пометил это как нечто важное.
  
  Может, Ласка передвигалась в инвалидном кресле в Вашингтоне.
  
  И, может быть, мы внезапно оказались на шаг впереди него, а не на два шага позади.
  
  На этой ноте я наконец закончил ночь. По крайней мере, я надеялся, что день наконец-то закончился.
  
  
  
   Глава 27
  
  
  На следующее утро Хорек пробирался через многолюдный и шумный вокзал Юнион в черной складной инвалидной коляске и думал в основном о счастливых мыслях. Ему нравилось побеждать, и он побеждал на каждом шагу.
  
  Джеффри Шафер имел очень хорошие военные контакты в Вашингтоне, округ Колумбия, что сделало его чрезвычайно ценным для операции. У него тоже были контакты в Лондоне, одном из других целевых городов, но для Волка это было не так важно. Тем не менее, он снова был игроком, и ему нравилось чувство быть кем-то.
  
  Кроме того, он хотел причинить боль множеству людей в Америке. Он презирал американцев. Волк дал ему возможность нанести здесь реальный ущерб. Замочить. Перелом костей. Массовое убийство.
  
  В последнее время Шафер носил коротко остриженные волосы и покрасил их в черный цвет. Он не мог точно скрыть тот факт, что его рост шесть футов два дюйма, но он сделал кое-что получше - на самом деле, он получил эту идею от старого сотрудника. По крайней мере, днем ​​он путешествовал по Вашингтону в инвалидном кресле, ультрасовременной модели, которую он мог легко бросить в кузов универсала Saab, за рулем которого он ехал. Если его иногда и замечали - а он был, - то по совершенно неправильным причинам.
  
  В 6:20 того же утра Шафер встретился с человеком в Union Station. Они оба стояли в очереди - контактное лицо стояло позади Шафера - в Starbucks. Они завязали что-то вроде обычного разговора.
  
  «Они уезжают», - сказал контакт, работавший помощником вышестоящего в ФБР. «Никто не слушал предупреждения, чтобы не расследовать. Они уже переместили наблюдение в целевые города. Они, конечно, ищут вас здесь. Вам назначен агент Кросс».
  
  «Я бы не стал иначе», - сказал Шафер и криво улыбнулся, как всегда. Его не удивило наблюдение. Волк это предсказал. Он тоже. Он остался в очереди и купил латте. Затем он нажал кнопку, и инвалидная коляска подкатилась к ряду таксофонов возле билетных касс на вокзале. Он отпил горячий напиток, когда позвонил по местному телефону.
  
  «У меня есть для вас небольшая работа. Очень хорошо платят», - сказал он ответившей женщине. «Пятьдесят тысяч долларов всего за час или около того».
  
  «Что ж, тогда я твоя шалава», - сказала женщина, которая оказалась одним из лучших снайперов в мире.
  
  
  
   Глава 28
  
  
  Встреча с «субподрядчиком» состоялась незадолго до полудня в фуд-корте торгового центра Tysons Corner. Полковник Шафер встретил капитана Николь Уильямс за маленьким столиком прямо напротив Burger King.
  
  Перед ними стояли гамбургеры и газированные напитки, но никто из них не ел того, что Шафер называл «ужасными янки-закупорщиками артерий».
  
  «Хорошие колеса», - сказал капитан Уильямс с ухмылкой, когда она увидела, что он приехал в инвалидной коляске. "У вас нет стыда, не так ли?"
  
  «Все, что сработает, Никки». Он ответил ей улыбкой. «К настоящему времени ты меня достаточно хорошо знаешь. Какая бы работа ни требовала, я ее выполняю».
  
  «Да, я знаю вас, полковник. В любом случае, спасибо, что вспомнили обо мне за это».
  
  «Подождите, пока вы не услышите об этой работе, прежде чем поблагодарить меня», - сказал он.
  
  «Вот почему я здесь. Чтобы послушать».
  
  Собственно, Шафер был уже немного обеспокоен; он был удивлен, что Никки Уильямс так много позволяла себе расслабляться с тех пор, как они в последний раз работали вместе. Он сомневался, что ее рост был пять футов шесть дюймов, но сейчас она, должно быть, весила около двухсот фунтов.
  
  Тем не менее, Никки Уильямс источала уверенность высококвалифицированного профессионала, которым, как знала Шафер, всегда была. Они проработали вместе шесть месяцев в Анголе, и капитан Уильямс очень хорошо знала свою специальность. Она всегда выполняла то, о чем ее просили раньше.
  
  Он сказал Никки Уильямс только ее часть работы и повторил гонорар, который составлял пятьдесят тысяч долларов за менее чем час работы. Больше всего в Никки ему нравилось то, что она никогда не жаловалась на сложность работы или даже на ее риски.
  
  «Что для меня следующий шаг? Когда мы пойдем?» были только два вопроса после того, как он подробно рассказал об основах, но не о фактической цели.
  
  «Завтра в час дня вы будете в региональном аэропорту Манассас в Вирджинии. Вертолет MD-530 приземлится там в пять часов утра. У нас на борту будет для вас HK PSG-1».
  
  Уильямс нахмурилась и покачала головой. "Угу. Если вы не возражаете, я принесу свой. Я предпочитаю Winchester M70 с полым острием 300 Win Magnum. Я испытал их в полевых условиях, знаю, что они лучше всего подходят для этого типа. работы. Вы сказали, что стекло нужно пробивать, верно? "
  
  «Да, верно, капитан. Вы должны стрелять в офисное здание».
  
  Шафер не возражал против смены оружия. Он работал с множеством снайперов и знал, что они всегда были своеобразными, у них был свой особый образ действий. Он ожидал от нее изменений и был удивлен, что их больше не было.
  
  "Так кто же завтра умрёт?" - наконец спросила Никки Уильямс. «Мне, конечно, нужно это знать».
  
  Шафер сообщила капитану Уильямсу цель, и, надо отдать ей должное, она ни разу не подняла бровь. Ее единственной реакцией было: «Моя цена только что выросла. Она просто удвоилась».
  
  Шафер медленно кивнул. «Согласен. Все будет хорошо, капитан».
  
  Затем Никки Уильямс улыбнулась. "Я слишком низко поселилась?"
  
  Шафер снова кивнул. «Да, это так. Но я все равно дам тебе один пятьдесят. Только не скучай по нему».
  
  
  
   Глава 29
  
  
  Мы могли бы получить приличную передышку в этом деле - наконец, кое-что, и все началось с моей подсказки. Инвалидная коляска! У нас была зацепка.
  
  В десять утра я помчался через Вашингтон к жилому дому Фаррагут на Соборной авеню. Три года назад моя напарница по имени Пэтси Хэмптон была убита в подземном гараже «Фаррагута». Джеффри Шафер убил ее. В Фаррагуте жил его старый терапевт.
  
  За нами наблюдали за доктором Элизабет Кэссиди последние тридцать шесть часов, и, похоже, это окупилось. Появилась Ласка. Он припарковался в подземном гараже рядом с местом, где была зверски убита Пэтси. Затем он поднялся наверх в пентхаус, 10D, где до сих пор жил доктор Кэссиди.
  
  Он приехал в инвалидном кресле.
  
  Я сел в лифт с четырьмя другими агентами. Наши пистолеты были наготове. «Он чрезвычайно опасен. Пожалуйста, отнеситесь к тому, что я говорю, серьезно», - напомнил я им, когда мы вышли из лифта на этаж терапевта.
  
  Он был расписан с тех пор, как я был там в последний раз. Многое из этого было знакомо, навязчиво. Я снова злился на смерть Пэтси Хэмптон, на Ласку.
  
  Я нажал кнопку звонка на 10D.
  
  Затем я крикнул: «ФБР, откройте дверь. ФБР, доктор Кэссиди».
  
  Дверь открылась, и я увидел высокую привлекательную блондинку, которую узнал.
  
  Элизабет Кэссиди тоже меня узнала. «Доктор Кросс», - сказала она. «Какой сюрприз. Ну нет, на самом деле это не так».
  
  Пока она говорила, я услышал, как позади нее подкатило инвалидное кресло. Я поднял пистолет, отталкивая доктора Кэссиди с дороги.
  
  Я нацелил свое оружие.
  
  "Стой прямо здесь! Стой!" Я закричал.
  
  Инвалидная коляска и сидящий в ней мужчина были полностью видны. Я покачал головой и медленно опустил пистолет. Я сдержал проклятие. Я почувствовал запах крысы или, лучше сказать, ласки.
  
  Человек в инвалидном кресле заговорил. «Я , очевидно , не полковник Джеффри Шафер. Я также не встречался с ним. Я театральный актер по имени Фрэнсис Николо, и я не имею физическими недостатками, поэтому не грубое обращение, пожалуйста.
  
  «Мне сказали приехать сюда, и мне за это щедро платят. Мне велели передать вам, что полковник здоровается, и что вы должны были выслушать подробные инструкции, которые вам были даны. Поскольку вы здесь, вы не сделали этого». Я не слушаю ".
  
  Затем человек в инвалидном кресле поклонился до пояса. «Это моя роль, моя пьеса. Это все, что я знаю. Как было мое выступление? Приемлемо? Вы можете аплодировать, если хотите».
  
  «Вы арестованы», - сказал я ему.
  
  Затем я повернулся к Элизабет Кэссиди. «Так ты. Где он? Где Шафер?»
  
  Она покачала головой и выглядела невероятно грустной. «Я не видел Джеффри много лет. Меня используют, и тебя тоже. Конечно, для меня это сложнее - я любил его. Я настоятельно рекомендую тебе привыкнуть к этому. Вот как работает его разум, и я должен знать. "
  
  «Я тоже должен», - подумал я. Я тоже должен.
  
  
  
   Глава 30
  
  
  «Это впечатляет», - подумала капитан Никки Уильямс. И не сам аэродром. План был великолепен. Дерзкий.
  
  Манассас Риджинал представлял собой небольшой невзрачный аэропорт площадью более восьмисот акров с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами. Там было главное здание аэровокзала и диспетчерская вышка FAA, но это было очень хорошее место для миссии.
  
  Кто-то действительно все обдумывает. Это сработает.
  
  Через пару минут после того, как капитан Уильямс прибыл на аэродром, она увидела, что ее вертолет приземлился. У нее возникло два мгновенных представления: где, черт возьми, эти люди взяли MD-530? И это было как раз для той работы, которую ей дали.
  
  Это определенно сработает. Это могло быть даже не так уж и страшно.
  
  Никки Уильямс поспешила к вертолету, неся винчестер в тканевой сумке на ремне. У пилота были для нее и другие важные части головоломки. Очевидно, он был человеком, у которого был окончательный план.
  
  «Я весь заправлен топливом. Мы направляемся на северо-восток, по шоссе 28. Я собираюсь сесть на полминуты или около того в парке Рок-Крик», - сказал он ей.
  
  «Парк Рок-Крик? Я не понимаю», - сказал капитан Уильямс. «Зачем тебе снова бросить, когда мы будем в воздухе?»
  
  «Остановка в парке предназначена только для того, чтобы вы встали на занос. Это ваша позиция для удара. Все в порядке?»
  
  «Прекрасно», - сказал Уильямс. "Я получаю это сейчас."
  
  План был смелым, но для нее был понятен. Все об этом сделали. Они даже выбрали пасмурный день с очень слабым ветром. MD-530 был быстрым и маневренным. Кроме того, он был достаточно стабильным, чтобы стрелять из него. В свои армейские дни она выпустила из них тысячи выстрелов в любую погоду, и практика довела до совершенства.
  
  "Ты готов?" - перезвонил пилот, когда она оказалась на борту. «Мы собираемся быть в Вашингтоне и выезжать из него менее чем за девять минут».
  
  Уильямс показал большой палец вверх, и MD-530 быстро взлетел, полетел на северо-восток и вскоре пересек Потомак. Он никогда не поднимался выше тридцати или сорока футов над землей и двигался со скоростью около восьмидесяти узлов.
  
  Вертолет приземлился менее чем на сорок секунд в парке Рок-Крик.
  
  Капитан Уильямс занял позицию на правом заносе, позади и чуть ниже пилота. Затем она дала ему знак взлететь. «Пойдем. Давай сделаем это».
  
  Мало того, что это умно, это чертовски круто, она не могла не думать, когда вертолет снова взлетел и приблизился к ее цели. Попадание в опасное место и избавление от него менее чем за девять минут. Он никогда не узнает, что его поразило.
  
  
  
   Глава 31
  
  
  Я вернулся к своему столу до полудня, чувствуя себя раздраженным и оборванным, подключился к компьютерной базе данных Национального центра информации о преступности, выпил около галлона черного кофе - что было худшим, что можно было сделать. Проклятая Ласка: он знал, что мы узнали об инвалидной коляске. Но как? У них есть кто-то внутри, не так ли? Кто-то предупредил Шафера.
  
  Примерно в час я все еще сидел за своим столом, когда в здании раздался пронзительный, оглушительный сигнал тревоги.
  
  В то же время мой пейджер сообщил о террористической тревоге.
  
  Я слышал громкие голоса по коридору. "Посмотри в окно! Подойди к своему окну, быстро!"
  
  «О боже! Какого черта они там делают?» - крикнул кто-то другой.
  
  Я выглянул наружу и был ошеломлен, увидев двух мужчин в военной форме, бегущих по розовой гранитной булыжнике внутреннего двора. Проходили бронзовую скульптуру «Верность, храбрость, порядочность».
  
  Моей первой дикой мыслью было то, что эти люди могли быть человеческими бомбами. Как еще только двое из них могли надеяться повредить здание или кому-нибудь внутри?
  
  Агент по имени Чарли Килверт из соседнего дома заглянул внутрь. «Ты поймаешь это, Алекс? Ты в это веришь?»
  
  «Я это вижу. Я этому не верю».
  
  Однако я не мог оторвать глаз от происходящего во дворе. Через несколько секунд на месте происшествия появились хорошо вооруженные агенты.
  
  Сначала их было всего трое, потом не меньше десятка. Охранники из будки на тротуаре внезапно ворвались на подъездную дорожку.
  
  Все агенты внизу наставили пистолеты на двух мужчин в военной форме. Оба они перестали бежать. Казалось, они сдаются.
  
  Однако агенты не подходили ближе. Может быть, они разделяли мою идею о «человеческих бомбах», но, скорее всего, они следовали процедуре.
  
  Подозреваемые держали руки над головой. Затем медленно и неторопливо ложились на живот. Что за черт?
  
  Затем я заметил вертолет, дрейфующий вокруг южной стороны здания Гувера. Почти все, что я мог видеть, это нос и ротор.
  
  Зловещее зависание вертолета заставило агентов во дворе направить оружие в небо. В конце концов, это была запретная для полетов зона. Агенты на земле кричали и угрожали оружием.
  
  Затем вертолет резко повернул в сторону от здания Гувера. Он исчез из поля зрения.
  
  Через несколько секунд Чарли Килверт снова оказался в дверях. "Кто-то был застрелен наверху!"
  
  Я чуть не сбил Чарли, когда он выходил за дверь.
  
  
  
   Глава 32
  
  
  MD-530 действительно двигался, когда добрался до Вашингтона; пилот теперь использовал офисные и многоквартирные дома в качестве укрытия, перемещаясь между ними, как будто кто-то играет в безумную игру в прятки.
  
  Никки Уильямс полагала, что такая тактика полета позволит избежать обнаружения радар-детекторов, а также запутать до чертиков случайных наблюдателей. К тому же все это происходило невероятно быстро. Никто не сможет отреагировать, да и реактивный самолет ВВС все равно не прилетит так близко к этим офисным зданиям.
  
  Теперь она могла видеть цель. Горячая чертовски! Беспорядки на земле были спланированы, и много людей было у своих окон в целевом здании, которое, как она знала, было штаб-квартирой ФБР. Это действительно что-то! Ей это понравилось! Она видела какие-то боевые действия в высшей лиге в армии, но их было недостаточно, и всегда существовала тысяча правил, которым вы должны были следовать.
  
  Только одно правило, детка: застрели этого парня и убирайся к черту из Доджа, прежде чем кто-нибудь сможет с этим поделать.
  
  Пилот знал координаты целевого окна, и, конечно же, там стояли двое мужчин в темных костюмах и смотрели вниз на уличное действо - диверсия была заложена в план. Капитан Уильямс знал, как выглядит ее цель, и к тому времени, когда он увидит ее винтовку - всего в сотне футов от него - он будет мертв, и она уже будет уходить оттуда.
  
  Один из мужчин за окном, казалось, выкрикнул предупреждение и попытался оттолкнуть другого. Вполне герой.
  
  Неважно - Уильямс нажал на курок. Легко это удается.
  
  Тогда бегите!
  
  Пилот вертолета применил ту же технику полета и направился прямо к месту высадки в Вирджинии. От здания ФБР до места высадки потребовалось всего три с половиной минуты. Никки Уильямс все еще гудела от выстрела и убийства, не говоря уже о большом гонораре, который она получала. Двойные деньги, и черт знает, что она стоила каждого пенни.
  
  Вертолет легко сел, и она спрыгнула с трапа. Она отсалютовала пилоту, и он протянул к ней свою правую руку - и выстрелил ей дважды, один раз в горло, один раз в лоб. Пилоту это не понравилось, но он сделал это. Это были его приказы, и он знал достаточно, чтобы им подчиняться. Женщина-снайпер, очевидно, рассказала кому-то о своей миссии. Пилот ничего больше не знал.
  
  Просто его часть большой картины.
  
  
  
   Глава 33
  
  
  Это мы знали.
  
  Двое мужчин, захваченных во внутреннем дворе, были затянуты внутрь здания ФБР и теперь содержались на втором этаже. Но кто они, черт возьми, такие?
  
  Ходили серьезные слухи, что Рона Бернса застрелили, что мой босс и друг мертвы.
  
  Источники сообщили, что снайперская атака была успешной и что ее целью был офис Бернса. Я не мог не думать об убийстве Стейси Поллак в начале того года. На самом деле Волк никогда не брал на себя ответственность за убийство главы SIOC, но мы знали, что он был тем, кто заказал это. Бернс поклялся отомстить, хотя никто не был взят. Во всяком случае, насколько мне известно.
  
  Примерно через полчаса после снайперской атаки мне позвонили, чтобы я спустился на второй этаж. Это было хорошо: мне нужно было что- то сделать , или я сойду с ума в офисе.
  
  "Что-нибудь о стрельбе наверху?" Я спросил ACAS, кто мне звонил.
  
  «Ничего из того, о чем я знаю. Мы тоже слышали слухи. Никто ничего не станет отрицать или подтверждать. Я разговаривал с Тони Вудсом в кабинете директора, и он ничего не сказал. Никто не разговаривает, Алекс. Извини, чувак. "
  
  «Но что-то случилось? В кого-то стреляли?»
  
  «Да. Кого-то там подстрелили».
  
  Чувствуя себя тошнотворным от всего, что произошло за последние несколько дней, я поспешил вниз на второй этаж, и охранник провел меня к ряду камер, о существовании которых я даже не подозревал. Агент, который меня встретил, объяснил, что хотел, чтобы я провел интервью без инструктажа, чтобы получить представление о заключенных.
  
  Я вошел в одну из маленьких комнат для допросов и обнаружил двух напуганных чернокожих мужчин, одетых в блузки. Террористы? Сомнительно. На вид им было за тридцать, может быть, за сорок, но это было трудно сказать. Им нужно было постричься и побриться, их одежда была грязная и помятая, а в комнате уже воняло потом и еще хуже.
  
  «Мы уже рассказали нашу историю», - горько пожаловался один из мужчин, морщась морщинистым лицом, когда я вошел в комнату. "Сколько раз мы должны вам говорить?"
  
  Я сел напротив них двоих. «Это расследование убийства» , - сказал я. Я не знал, сказали ли им это, но именно с этого я хотел начать. «Кто-то мертв наверху».
  
  Мужчина, который еще не заговорил, закрыл лицо руками и начал стонать и раскачиваться из стороны в сторону. «О нет, о нет, о боже, нет», - простонал он.
  
  "Убери руки от лица и послушай меня!" Я кричал на него.
  
  Оба мужчины посмотрели на меня и замолчали. По крайней мере, теперь они слушали.
  
  «Я хочу услышать вашу историю. Все, что вы знаете, каждую деталь. И меня не волнует, что вы рассказали это раньше. Вы меня слышите? Вы понимаете? Мне все равно, сколько раз, по вашему мнению, вы рассказали это.
  
  «Прямо сейчас вы двое подозреваемые в убийстве. Поэтому я хочу услышать вашу точку зрения. Поговорите со мной. Я - ваш спасательный круг, ваш единственный спасательный круг. А теперь говори ».
  
  Они сделали. Оба из них. Они болтали, временами бессвязно, но говорили. Чуть более двух часов спустя я вышел из комнаты для интервью, чувствуя, что слышал всю правду, по крайней мере, их отрывочную версию.
  
  Рон Фрейзер и Леонард Пикетт были дрифтерами, которые жили недалеко от станции Юнион. Оба были ветеранами армии. Их наняли на улице, чтобы они бегали по зданию ФБР, как сумасшедшие, какими они, вероятно, были в реальной жизни. Камуфляжная одежда была их, та же самая одежда, которую, по их словам, носили каждый день в парке и попрошайничестве на улицах Вашингтона.
  
  Затем я пошел в другую комнату для интервью, чтобы проинструктировать двух очень высокопоставленных агентов сверху. Они выглядели такими же напряженными, как и я. Интересно, что они знали о Роне Бернсе.
  
  «Я не думаю, что эти двое что-то знают», - сказал я им. «К ним, возможно, подошел Джеффри Шафер. У того, кто их нанял, был английский акцент. Внешнее описание подходит Шаферу. Кто бы это ни был, им всем заплатили двести баксов. Двести долларов за то, что они сделали».
  
  Я посмотрел на старших агентов. «Твоя очередь. Расскажи мне, что случилось наверху. В кого стреляли? Это Рон Бернс?»
  
  Один из двух агентов, Миллард, глубоко вздохнул и заговорил. «Это не выходит из комнаты, Алекс. Пока мы не скажем об этом. Понятно?»
  
  Я торжественно кивнул. "Директор мертв?"
  
  «Томас Вейр мертв. Вейр был застрелен, - сказал агент Миллард.
  
  Внезапно я почувствовал слабость в коленях и одурманение. Кто-то убил директора ЦРУ.
  
  
  
   Глава 34
  
  
  Хаос.
  
  Как только стало известно об убийстве Томаса Вейра, оно появилось на всех телеканалах, и представители прессы начали окружать здание Гувера. Конечно, никто не мог сказать им, что, по нашему мнению, произошло на самом деле, и каждый репортер нутром знал, что мы скрываем информацию.
  
  Позже в тот же день мы узнали, что тело женщины было найдено в лесах северной Вирджинии. Мы полагали, что она могла быть снайпером, убившим Тома Вейра. Вместе с телом была обнаружена винтовка Винчестера, и она почти наверняка была орудием убийства.
  
  В пять часов Волк снова вошел в контакт.
  
  В кризисной комнате зазвонил телефон. Подхватил сам Рон Бернс.
  
  Я никогда не видел, чтобы режиссер выглядел серьезнее и уязвимее. Томас Вейр был его другом; Летом семьи Уир и Бернс вместе отправились отдыхать в Нантакет.
  
  Волк начал: «Вы чрезвычайно удачливый человек, директор. Эти пули предназначались для вас. Я не делаю много ошибок, но я также знаю, что они неизбежны в такой сложной военной операции. Я признаю, что ошибки случаются. на любой войне. Это просто факт жизни ".
  
  Бернс ничего не сказал. Его лицо было невыразительным, бледная маска, которую невозможно было прочесть даже никому из нас.
  
  Волк продолжил: «Я понимаю, как вы себя чувствуете, как все вы себя чувствуете. Мистер Вейр был семейным человеком, да? В основном порядочным человеком? Итак, теперь вы злитесь на меня. Вы хотите меня посадить. вниз, как бешеный пес. Но подумайте об этом с моей точки зрения. Вам сказали правила, и вы все же выбрали свой собственный путь.
  
  «Как вы теперь видите, ваш путь привел к катастрофе и смерти. Он всегда будет вести к катастрофе и смерти. Это неизбежно. И ставки намного выше, чем просто одна жизнь. Так что давайте двигаться дальше. Часы тикают.
  
  «Знаешь, сегодня трудно найти людей, которые будут слушать. В наши дни все настолько поглощены собой. Возьмем, к примеру, капитана Уильямса, нашего убийцу. Ей было приказано никому не рассказывать о работе, для которой она была нанята. Но она сказала своему мужу. Теперь она мертва. Я понимаю, что вы нашли тело. Новости: муж тоже мертв. Вы можете забрать тело в их доме. Это в Дентоне, штат Мэриленд. Вам нужен адрес? Я могу помочь с этим ".
  
  Заговорил Бернс. «Мы уже нашли тело ее мужа. Какой смысл твоего звонка? Чего ты хочешь от нас?»
  
  «Я думаю, это будет очевидно, господин директор. Я хочу, чтобы вы знали, что я имею в виду именно то, что говорю. Я ожидаю согласия, и я получу это. Так или иначе, я добьюсь своего. Я всегда делать.
  
  «Итак, как было сказано, позвольте мне сообщить вам кровавые подробности - цифры. Наша цена уйти. Надеюсь, у кого-то есть карандаш и бумага».
  
  «Давай, - сказал Бернс.
  
  "Хорошо, тогда мы идем.
  
  «Нью-Йорк - шестьсот пятьдесят миллионов долларов США. Лондон - шестьсот миллионов долларов. Вашингтон - четыреста пятьдесят миллионов. Франкфурт - четыреста пятьдесят миллионов долларов. Итого - два миллиарда сто пятьдесят миллионов долларов США. Плюс, Есть пятьдесят семь политических заключенных, которых я хочу освободить. Имена вам сообщат в течение следующего часа. Как бы то ни было, все заключенные с Ближнего Востока. Вы понимаете это. Интересная загадка, вам не кажется ?
  
  «У вас есть четыре дня на то, чтобы доставить деньги и заключенных. Это достаточно времени, не так ли? Более чем справедливо? Вам скажут, как и где. У вас есть четыре дня с… да… сейчас.
  
  «И, да, я совершенно серьезно. Я также понимаю, что прошу много денег, и их будет сочтено« невозможным »собрать. Я ожидаю услышать столько же. Но не беспокойтесь о оправдания или нытье ".
  
  Последовала короткая пауза.
  
  «Это точка бля вызова, г - н Бернс. Доставьте деньги. Доставка заключенные. Не связывайся снова. О, и я предполагаю , что есть одна вещи. Я не забыть и простить. Вы будете идти умереть до того, как это закончится, директор Бернс. Так что продолжайте оглядываться через плечо. Однажды я буду там. И бум! Но сейчас, четыре дня! "
  
  Затем Волк повесил трубку.
  
  Рон Бернс смотрел прямо перед собой и сказал сквозь зубы: «Ты прав, бум! Однажды я буду рядом с тобой».
  
  Затем глаза Бернса медленно обошли комнату и остановились на мне. «Мы на часах, Алекс».
  
  
  
   Глава 35
  
  
  Бернс продолжил: «Я бы хотел, чтобы доктор Кросс поделился с нами своими впечатлениями от русского маньяка. Он знает о нем все. Для тех из вас, кто не знает Алекса Кросса, он приехал к нам из Вашингтонского полицейского управления. Их потеря , поверьте мне. Он тот человек, который увел Кайла Крейга ".
  
  «И кто позволил Джеффри Шаферу сбежать один или два раза», - сказал я со своего места. «Мои впечатления на данный момент? Что ж, я не буду слишком вдаваться в очевидное. Ему нужен полный контроль и власть. Я могу сказать вам следующее: он хочет делать что-то в большом масштабе, работать на большой сцене. Он креативный, навязчивый планировщик. Он «исполнительный тип», что означает, что он хорошо организовывает, делегирует полномочия и не имеет проблем с принятием сложных решений.
  
  «Но больше всего он злобный. Ему нравится причинять людям боль. Ему нравится смотреть, как люди получают травмы. Он дает нам достаточно времени, чтобы подумать о том, что может случиться. Это отчасти потому, что он знает, что мы не будем, не сможем, платите ему легко. Но еще и потому, что он охотится на наши умы. Он знает, как тяжело будет его поймать. Бен Ладен все еще на свободе, не так ли?
  
  «Я скажу вам, что для меня не отслеживается - покушение на режиссера. Я не понимаю, насколько это соответствует его схеме. Во всяком случае, не в такой ранней стадии игры. И мне особенно не нравится то, что он упустил, что он потерпел неудачу ".
  
  Слова прозвучали неправильно, и я посмотрел на Бернса, но он отмахнулся от меня. «Как вы думаете, он промахнулся? Или настоящей целью был Том Вейр?» он спросил.
  
  «Мое предположение ... Целью была Плотина. Я не думаю, что Волк совершил ошибку. Не такой большой. Я действительно думаю, что он солгал о том, что произошло».
  
  "Есть идеи, почему? Кто-нибудь?" Бернс оглядел комнату.
  
  Никто не заговорил, поэтому я продолжил. «Если бы целью был Томас Вейр , это лучшая подсказка, которая у нас есть. Почему он представляет серьезную угрозу для Волка? Что он мог знать? Я не удивлюсь, если бы Вейр и Волк знали друг друга откуда-то, даже Если бы Вейр не знал об этом. Вейр важен. Но где Томас Вейр нашел бы русского? Это вопрос, который мы должны задать ».
  
  «А потом ответь в спешке», - сказал Бернс. «Давайте займемся этим. Все - я имею в виду всех - в Бюро!»
  
  
  
   Глава 36
  
  
  Человек, который последний раз звонил Волку, имел инструкции и знал достаточно, чтобы точно им следовать. Его должны были увидеть в Вашингтоне. Это была его работа.
  
  Должен был быть виден Волк, что определенно вызовет переполох. Не так ли?
  
  Телефонные звонки, которые он делал в штаб-квартиру ФБР и в другие места, вскоре должны были быть отслежены в отеле Four Seasons на Пенсильвания-авеню. Это было частью текущего плана, и до сих пор он был почти безупречным.
  
  Поэтому он спокойно прошел в вестибюль отеля и удостоверился, что его заметили у консьержа, а также пара швейцаров у входа. Помогло то, что он был высоким блондином с бородой и в длинном кашемировом пальто. Все по плану, который ему дали.
  
  Затем он неспешно прогулялся по М-стрит, проверяя меню ресторана в витринах и последнюю одежду Джорджтауна.
  
  Ему показалось несколько смешным, что он действительно видел полицейские крейсеры и ФБР, когда они мчались к Four Seasons с разных сторон.
  
  Наконец мужчина сел в белый фургон Chevy, который ждал его на углу улицы М и Томаса Джефферсона.
  
  Фургон умчался по направлению к аэропорту. Помимо водителя был еще один мужчина. Он сел сзади рядом с тем, кто звонил из Four Seasons.
  
  "Это было хорошо?" - спросил водитель, когда они были в нескольких милях от М-стрит, где царит суматоха.
  
  Бородатый пожал плечами. «Конечно, так и было. У них есть точное описание. Что-то, что можно сделать, немного надежды, как бы они это ни называли. Все прошло идеально. Я сделал то, о чем меня просили».
  
  «Превосходно», - сказал второй мужчина. Затем он вытащил «Беретту» и выстрелил блондину в правый висок. У него был мертвый мозг еще до того, как он услышал взрыв.
  
  Теперь у полиции и ФБР было физическое описание Волка, но никто из живых не соответствовал ему.
  
  
  
   Глава 37
  
  
  В тот день было больше интриги или, по крайней мере, неразберихи. По словам наших специалистов по телекоммуникации, Волк позвонил нам из отеля Four Seasons в Вашингтоне, и его заметили там. Его описание, которое у нас было, уже рассылалось по всему миру. Возможно, он ошибся, но я не знала, могу ли в это поверить. Раньше он всегда звонил по мобильным телефонам, но на этот раз он воспользовался гостиничным телефоном. Почему?
  
  Я был удивлен, когда приехал домой незадолго до 9:30 той ночи. Доктор Кайла Коулз была в гостиной с Наной. Они вдвоем сидели на диване, сговариваясь о бог знает о чем. Я был немного обеспокоен тем, что доктор Наны был там так поздно вечером.
  
  "Все хорошо?" Я спросил. "В чем дело?"
  
  «Кайла была поблизости. Она просто зашла», - ответила Нана. «Разве это не так, доктор Коулз? Насколько я знаю, никаких проблем. Кроме того, что вы пропустили ужин».
  
  «Ну, вообще-то, - сказала Кайла, - Нана снова почувствовала слабость. Поэтому я зашла в качестве меры предосторожности».
  
  «А теперь, Кайла, не преувеличивай, пожалуйста. Не надо увлекаться», - отругала Нана в своей обычной манере. «Я в порядке. Теперь обмороки стали частью моей жизни».
  
  Кайла кивнула и приятно улыбнулась. Затем она громко вздохнула и откинулась на диван. «Мне очень жаль. Скажи это, Нана».
  
  «Несколько дней на прошлой неделе я почувствовал легкую слабость . Как ты знаешь, Алекс. Ничего страшного. Если бы у нас все еще был Алекс Младший, о котором нужно было позаботиться, тогда, возможно, я был бы более обеспокоен».
  
  «Что ж, я обеспокоен», - сказал я.
  
  Кайла улыбнулась и покачала головой. "Верно. Как сказала Нана, я была поблизости и просто зашла, Алекс. Строго пообщаться. Я измерила ее кровяное давление. Кажется, все в рабочем состоянии. Я бы хотел, чтобы она сдала несколько анализов крови. "
  
  «Хорошо, я пойду на анализы», - сказала Нана. «Давай теперь поговорим о погоде».
  
  Я покачал головой. У них обоих. " Ты все еще слишком много работаешь?" - спросил я Кайлу.
  
  «Посмотри, кто говорит», - сказала она и ярко улыбнулась. Кайла обладала огромным духом и всегда могла осветить комнату. "К сожалению, здесь слишком много работы. Не заставляйте меня говорить о количестве людей в столице нашей богатой страны, которые не могут позволить себе обратиться к хорошему врачу или ждать часами и часов в больнице Св. Антония и в нескольких других больницах этого города, которые я мог бы назвать ».
  
  Мне всегда нравилась Кайла, и, может быть, если честно, она меня даже немного пугала. Это почему? Я задавался вопросом, пока мы разговаривали. Я заметил, что она немного похудела из-за всей ее беготни и делания по соседству и в других местах. По правде говоря, она выглядела лучше, чем когда-либо. Мне было почти неловко это заметить.
  
  "На что ты стоишь и таращишься?" - спросила Нана. «Садитесь и присоединяйтесь к нам».
  
  «Мне нужно идти», - сказала Кайла и встала с дивана. «Уже поздно, даже для меня».
  
  «Не позволяйте мне разбивать вечеринку», - запротестовал я. Внезапно я не захотел, чтобы Кайла уходила. Я хотел поговорить о чем-то другом, кроме Волка и террористических атак, которым угрожали.
  
  «Ты не разгоняешь вечеринку, Алекс. Этого не произойдет. Но мне еще нужно сделать еще два визита на дом».
  
  Я посмотрел на часы. «Еще два звонка в этот час? Ты что-то другое. Вау. Ты сумасшедший, ты это знаешь?» Я ухмыльнулся.
  
  «Может быть, я», - сказала Кайла и пожала плечами. «Вероятно, правда». Затем она поцеловала Нану с явной нежностью. «Береги себя. Анализы крови. Не забывай».
  
  «Моя память в порядке».
  
  Когда она ушла, Нана сказала мне: «Кайла Коулс - это нечто другое, Алекс. И знаешь что? Я думаю, что одна из причин, по которой она пришла сюда, - это увидеть тебя. В любом случае, это моя дерзкая теория, и я придерживаюсь ее. с этим."
  
  Эта мысль пришла мне в голову тоже. «Тогда почему она уходит так быстро, когда я приезжаю сюда?»
  
  Нана нахмурилась и посмотрела на меня, приподняв бровь. «Может быть, это потому, что ты никогда не просишь ее остаться. Может быть, это потому, что ты таращишься на нее, когда она здесь. Почему? Знаешь, она могла бы быть для тебя единственной. Не спорь со мной. Она пугает тебя, и это может быть хорошо ".
  
  Я подумал об этом и не получил ответа. Это был долгий день, и мой мозг не работал на полную мощность. "Так ты в порядке?" - спросил я Нану. "Вы уверены, что чувствуете себя хорошо?"
  
  «Алекс, мне восемьдесят три года. Более или менее. Как я могу быть в порядке?» спросила она. Затем Нана поцеловала меня в щеку и отправилась спать.
  
  «Ты сама не становишься моложе», - она ​​повернулась и чирикнула через плечо.
  
  Хорошая, Нана.
  
  
  
   Глава 38
  
  
  В ту ночь еще не все отправились спать. Кое-где ночь была еще молодой.
  
  Ласка никогда не умела контролировать свои так называемые низменные желания и физические потребности. Этот факт иногда пугал его, потому что это была очевидная слабость и уязвимость, но это также его заводило. Опасность, выброс адреналина. Фактически, это заставило его почувствовать себя более живым, чем что-либо еще в его жизни. Когда он пошел на убийство, он чувствовал себя так хорошо, настолько могущественным, что это завладело всем, и он полностью потерял себя в этот момент.
  
  Шафер знал Вашингтон, округ Колумбия, очень хорошо по его предыдущей должности в британском посольстве, и он знал более бедные слои населения, потому что именно там он охотился чаще всего в прошлом.
  
  Сегодня вечером ласка охотилась. И он снова почувствовал себя живым, что его жизнь имела цель.
  
  Он проехал на черном Mercury Cougar по Южному Капитолию. Моросил прохладный дождь, и по улицам гуляла всего пара скэнсов. Но одна из девушек уже привлекла его внимание.
  
  Он пару раз обошел квартал, проверяя ее самыми очевидными способами, изображая из себя Джона.
  
  Наконец он остановил «Пуму» рядом с миниатюрной черной девушкой, демонстрирующей свои товары возле горячего ночного клуба «Нация». На ней было серебряное бюстье, подходящая короткая юбка и туфли на платформе.
  
  Самая лучшая часть: ему велели сегодня вечером поохотиться в Вашингтоне. Он выполнял приказы Волка. Просто делаю свою работу.
  
  Молодая черная девушка вызывающе выпятила грудь вперед, когда он наклонился через переднее сиденье, чтобы поговорить с ней. Вероятно, она думала, что ее дерзкие молодые соски позволяют ей контролировать ситуацию. «Эта встреча будет интересной, - думал он. На Шафер был парик, а лицо и руки он покрасил в черный цвет. В его голове звучала тупая старая рок-мелодия: «Песня называется, мне она нравится».
  
  "Эти настоящие?" - спросил он, когда девушка наклонилась ближе.
  
  «В прошлый раз я проверил, что они были. Может, тебе стоит выяснить это для себя? Тебе интересно почувствовать? Это может быть организовано, знаешь ли. Частный тур, только для тебя, дорогая».
  
  Шафер приятно улыбнулся, тоже играя в уличную суету. Если девушка и заметила, что у него блэкфейс, она не подавала. Ничего не беспокоит, не так ли? Что ж, посмотрим об этом.
  
  "Садись", - сказал он. «Я бы хотел тебя проверить. Так сказать, с ног до головы».
  
  «Это сотня», - сказала она и внезапно отошла от машины. «Ты согласен с этим? Потому что, если ты не…»
  
  Шафер продолжал улыбаться. «Если они настоящие, сотня - это нормально. Это не будет проблемой».
  
  Девушка открыла дверь и запрыгнула в машину. На ней было слишком много духов. «Сами посмотри, дорогая. Они вроде как маленькие, но такие милые. И все они твои».
  
  Шафер снова засмеялся. «Знаешь, ты мне очень нравишься. Но помни, что ты сказал. Я буду держать тебя за это». Все они мои.
  
  
  
   Глава 39
  
  
  Я снова был на дежурстве в полночь, и мне казалось, что я снова в отделе убийств. Я прибыл в знакомый район, состоящий в основном из белых рядных домов из обшивки, многие из которых были заброшены, на Нью-Джерси-авеню на юго-востоке. На месте убийства уже собралась толпа, в том числе несколько местных бандитов и маленькие дети на велосипедах, которые все еще не уезжали в столь поздний час.
  
  Мужчина в растафарианской шляпе, набитой дредами, кричал на полицию из-за желтой ленты с места преступления. "Эй, ты слышишь эту музыку?" - крикнул он хриплым хриплым голосом. «Тебе нравится эта музыка? Дат мах, народная музыка».
  
  Сэмпсон встретил меня у одного из полуразрушенных рядных домов, и мы вошли вместе.
  
  «Прямо как в старые добрые времена», - сказал Джон, качая головой. «Вот почему ты здесь, Убийца драконов? Ты ностальгируешь по старым временам? Хотите вернуться в Вашингтонское управление полиции?»
  
  Я кивнул и жестикулировал. «Да. Я пропустил это. Плохие сцены убийства посреди ночи».
  
  «Спорим, ты тоже. Я бы».
  
  Здание, в котором было найдено тело, было заколочено спереди, но нам было достаточно легко попасть внутрь. Входной двери не было.
  
  «Это Алекс Кросс», - сказал Сэмпсон патрульным, стоявшим у открытой двери. «Вы слышали о нем? Это Алекс Кросс, брат.»
  
  «Доктор Кросс», - сказал мужчина, отступая, чтобы позволить нам войти.
  
  «Ушел, - сказал Джон Сэмпсон, - но не забыт».
  
  Когда мы вошли, сцена была печально знакомой и достойной осуждения. В коридорах был разбросан мусор, невыносимо пахло разлагающейся едой и мочой. Может быть, это потому, что я не был в одной из этих освобожденных крысоловок довольно давно, больше года.
  
  Нам сказали, что тело находится на верхнем этаже, третьем, и мы с Сэмпсоном начали подниматься.
  
  «Свалки», - пробормотал он.
  
  «Да, я знаю. Я хорошо помню это упражнение».
  
  «По крайней мере, нам не нужно посещать проклятый подвал», - проворчал Сэмпсон. «Итак, почему ты сказал, что ты здесь? Я не уловил эту часть».
  
  «Мне просто не хватало встречи с тобой. Никто меня больше не называет Сахар».
  
  «Угу. Вы, слабаки, не любите прозвища? Так почему ты здесь, Сахар? »
  
  Мы с Сэмпсоном прошли на третий этаж. Там повсюду была униформа полицейского управления Вашингтона. Это действительно было снова дежавю. Я надел пластиковые перчатки, Сэмпсон тоже. Я скучал по работе с ним, и, к сожалению, это принесло мне все, и хорошее, и плохое.
  
  Мы остановились у второй двери справа, когда уходил молодой черный патрульный. Он зажал рот рукой, а кулак был обернут белым носовым платком. Думаю, в любую секунду он заболеет. Эта часть тоже не меняется.
  
  «Надеюсь, он не ругался на всем нашем месте преступления», - сказал Сэмпсон. «Проклятые новички».
  
  Затем мы вошли внутрь. «О, чувак», - пробормотал я. Вы видите подобные вещи снова и снова в «Убийстве», но никогда не привыкаете к этому и не забываете детали, ощущения, запахи, вкус, который это оставляет во рту.
  
  «Он первым позвонил нам», - сказал я Сэмпсону. "Вот почему я здесь."
  
  «Кто он? » - спросил он.
  
  «Ты мне скажи, - сказал я.
  
  Мы подошли ближе к телу, лежавшему на голом деревянном полу. Молодая женщина, вероятно, еще подростковая. Маленькая, довольно симпатичная. Обнаженная, за исключением одной платформы, свисающей с пальцев левой ноги. Золотая подвеска на щиколотку на правой ноге. Ее руки были связаны за спиной чем-то вроде пластикового кабеля. Во рту ей был заткнут черный пластиковый пакет.
  
  Я раньше видел подобные убийства, именно такие. Так было и с Сэмпсоном.
  
  "Девушка легкого поведения." Сэмпсон вздохнул. «Патрульные видели ее на Южном Капитолии. Восемнадцати, девятнадцати лет, может быть, даже моложе. Так кто он? »
  
  Мне показалось, что грудь девушки была отрезана прямо от ее груди. Ее лицо тоже подверглось нападению. Контрольный список девиантного поведения пробежал в моей голове, о вещах, о которых я некоторое время не думал: выразительная агрессия ( проверка ), садизм ( проверка ), сексуализация ( проверка ), планирование нападения ( проверка ). Проверить, проверить, проверить.
  
  «Это Шафер, Джон. Это Ласка. Он снова в Вашингтоне. Но это еще не самое худшее. Я бы хотел, чтобы это было».
  
  
  
   Глава 40
  
  
  Мы знали, что бар был открыт, поэтому мы с Сэмпсоном пошли выпить пива после того, как покинули место бойни на Нью-Джерси-авеню. Официально мы были не при исполнении служебных обязанностей, но у меня был включенный пейджер. Джон тоже. На фабрике по производству джина пили только двое других парней, так что нам в значительной степени хватило места для нас самих.
  
  Так или иначе, не имело значения. Было хорошо просто быть с Джоном. Мне нужно с ним поговорить. Мне действительно нужно было о чем-то поговорить с Сэмпсоном.
  
  "Ты уверен, что это Шафер?" - спросил он меня, когда перед нами было пиво и орехи. Я рассказал ему о тревожной записи, которую я видел в Санрайз-Вэлли. Но не о других угрозах или выкупе. Я не мог, и это меня очень беспокоило. Я никогда не лгал Сэмпсону, и это было похоже на ложь.
  
  «Это он. Без сомнения».
  
  «Это запуталось», - сказал Джон. «Ласка. Зачем ему возвращаться в Вашингтон? Его чуть не поймали здесь в последний раз».
  
  «Может быть, поэтому. Волнение, вызов».
  
  «Да, и, может быть, он скучает по нам. На этот раз я не буду скучать по нему . Положи ему прямо между глаз».
  
  Я прихлебнул пиво. "Разве тебе не следует быть дома с Билли?" Я спросил.
  
  «Это рабочая ночь. Билли хорошо к ней относится, к моей работе. В любом случае, ее сестра остается с нами на некоторое время. Они обе уже спят».
  
  «Как это работает? Замужняя жизнь? Сестра Билли в доме?»
  
  «Мне нравится Трина, так что все в порядке. Забавно, вещи, к которым я не мог даже представить, чтобы привыкнуть, - не проблема. Я счастлива. Может, в первый раз. Плаваю в облаке, чувак».
  
  Я усмехнулся Сэмпсону. "Разве любовь не велика?"
  
  «Да, это так. Вы должны попробовать это снова когда-нибудь».
  
  «Я готов», - сказал я и улыбнулся.
  
  «Вы так думаете? Мне интересно. Вы действительно готовы?»
  
  «Послушай, Джон, мне нужно кое-что с тобой поговорить».
  
  «Это уже выяснилось. Что-то об этом взрыве. Затем об убийстве Томаса Вейра. Шафер вернулся в город». Сэмпсон посмотрел мне в глаза. "Так что это?"
  
  «Это конфиденциально, Джон. Они угрожают Вашингтону. Это довольно серьезно. Нас предупредили о нападении. Они потребовали огромный выкуп, чтобы его остановить».
  
  "Что не может быть оплачено?" - спросил Сэмпсон. «Соединенные Штаты не ведут переговоры с террористами».
  
  «Я не знаю об этом. Я не уверен, знает ли кто-нибудь, кроме, может быть, президента. Я нахожусь внутри, но не настолько глубоко внутри. В любом случае, теперь вы знаете столько же, сколько и я».
  
  «И я должен действовать соответственно».
  
  «Да, ты должен. Но ты не можешь говорить об этом ни с кем. Ни с кем, даже с Билли».
  
  Сэмпсон взял меня за руку. «Я понял. Спасибо».
  
  
  
   Глава 41
  
  
  По дороге домой поздно вечером я чувствовал себя виноватым и был немного не в себе из-за того, что сказал Сэмпсону, но чувствовал, что у меня нет выбора. Джон был моей семьей, вот и все. Кроме того, может быть, я выгорел из-за того, что мы работали по восемнадцать-двадцать часов в день. Может быть, до меня доходит стресс. За кулисами планировалось много бедствий, но никто из тех, с кем я разговаривал, не знал, где мы находимся с требованиями выкупа. Нервы у всех были измотаны, в том числе и у меня. До крайнего срока прошло около двенадцати часов.
  
  В моей голове горели другие вопросы. Был ли Шафер тем, кто убил и искалечил женщину, которую мы нашли на Нью-Джерси-авеню? Я был почти уверен, что это так, и Сэмпсон согласился. Но зачем совершать такое ужасное убийство сейчас? Зачем рисковать? Я чертовски сомневаюсь, что это совпадение, что тело молодой женщины выбросили менее чем в двух милях от моего дома.
  
  Было поздно, и я хотел подумать о чем-нибудь другом, о чем-нибудь другом, но никак не мог оторваться от дела. Я ехал на старом Porsche быстрее, чем мне нужно, по почти пустым улицам, зная, что мне нужно сосредоточиться на вождении. Однако на самом деле это не сработало.
  
  Я свернул на подъездную дорожку и посидел в машине несколько минут. Я попытался очистить голову перед тем, как войти внутрь. Дела, которые необходимо сделать. Мне нужно было позвонить Джамилле - на побережье было всего одиннадцать. Мне казалось, что моя голова вот-вот взорвется. И я знал, когда чувствовал себя так раньше: когда в последний раз Ласка устраивала убийства в Вашингтоне. Только это было намного хуже.
  
  Наконец я поплелся внутрь дома мимо старого пианино на веранде. Я подумал о том, чтобы сесть и поиграть. Немного блюза? Бродвей? В два часа ночи? Конечно, почему бы и нет. Я все равно не мог заснуть.
  
  Телефон зазвонил, и я побежал за ним. Ах, Иисус, кто, черт возьми?
  
  Я схватил телефон на стене кухни возле холодильника.
  
  «Привет. Кросс».
  
  Ничего такого.
  
  А потом повесил трубку.
  
  Через несколько секунд телефон снова зазвонил. Я снял трубку после одного звонка.
  
  Еще одно отключение.
  
  И еще один после этого.
  
  Я снял трубку. Положите его на прилавок в рукавице Наны, чтобы заглушить звук.
  
  Я услышал позади себя шум.
  
  Я быстро обернулся.
  
  Нана стояла в дверном проеме, все пять футов, девяносто пять фунтов ее роста. Ее карие глаза загорелись.
  
  «Что случилось, Алекс? Что ты делаешь?» спросила она. «Это неправильно. Кто звонит в дом так поздно ночью?»
  
  Я сел за кухонный стол и за чаем рассказал Нане все, что мог.
  
  
  
   Глава 42
  
  
  На следующий день меня поставили в пару с Монни Доннелли, и это было хорошей новостью для нас обоих. Нашим заданием было собрать информацию о полковнике Шафере и наемниках, использованных в атаках; наше расписание - быстро, невероятно быстро.
  
  Монни, как обычно, уже многое знала об этом предмете и говорила без перерыва, пока собирала еще больше данных по этому делу. Как только Монни уйдет, остановить ее будет сложно, почти невозможно. Женщина упорно считает, что факты - это путь к правде.
  
  «Наемники, так называемые« псы войны ». В основном бывшие солдаты спецназа - Delta Force, армейские рейнджеры, морские котики, SAS, если они британцы. легальный загробный мир. Я имею в виду, что они не подчиняются кодексу поведения вооруженных сил США или даже нашим законам. Технически они подчиняются законам стран, в которых они служат, но в некоторых из этих горячих точек есть моча. плохие судебные системы, если они вообще есть ».
  
  «Значит, они в значительной степени сами по себе. Это понравится Шаферу. Большинство наемников сейчас работают на частные компании?»
  
  Монни кивнула. «Да, Кузнечик. Частные военные компании, ЧВК. Зарабатывайте до двадцати тысяч в месяц. В среднем, вероятно, ближе к трем или четырем. У некоторых из более крупных ЧВК есть собственная артиллерия, танки. Даже истребители, если можно поверь в это."
  
  «Я могу. В наши дни я могу верить во что угодно. Черт, я даже верю в большого плохого Волка».
  
  Монни отвернулась от экрана компьютера и посмотрела на меня. Я почувствовал, что одна из ее знаменитых «характеристик» уже в пути. «Алекс, министерство обороны в настоящее время имеет более трех тысяч контрактов с американскими ЧВК. Контракты оцениваются в более чем триста миллиардов долларов. Вы в это верите ? »
  
  Я присвистнул. «Ну, это как бы рассматривает требования Волка в перспективе, не так ли?»
  
  «Заплати этому человеку», - сказала Монни. « Тогда мы пойдем его поймать».
  
  «Это не мой призыв. Но я не полностью согласен. По крайней мере, это может быть план».
  
  Монни вернулась к своему компьютеру. «Вот лакомый кусочек о Weasel. Работал с организацией под названием Mainforce International. Послушайте - офисы в Лондоне, Вашингтоне и Франкфурте».
  
  Это привлекло мое внимание. «Три из целевых городов. Что еще у вас есть на Mainforce?»
  
  «Дайте-ка посмотреть. Среди клиентов есть финансовые учреждения; нефть, конечно; драгоценные камни».
  
  "Бриллианты?"
  
  «Я лучший друг наемника. Шафер работал под именем Тимоти Хит. Работал в Гвинее, чтобы« освободить »несколько шахт, захваченных« населением ». Хит / Шафер был арестован в Гвинее по обвинению в попытке подкупа местных властей. Когда он был арестован, у него был миллион фунтов наличными ».
  
  "Как он выбрался из этого?"
  
  «Говорит, что он сбежал. Хммм. Никаких подробностей. И никаких дальнейших действий. Странно».
  
  «Это одна вещь, в которой Ласка всегда умел. Вылезать из труднодоступных мест. Сойти с рук. Может быть, именно поэтому Волк и хотел, чтобы он был на этой работе».
  
  «Нет», - сказала Монни, и она повернулась и посмотрела мне в глаза, «Волк хотел его, потому что Джеффри Шафер проник тебе под кожу. И потому что ты близок к директору ФБР».
  
  
  
   Глава 43
  
  
  В два дня того же дня я направлялся на Кубу, в залив Гуантанамо. Гитмо, как это называется. Я был на миссии директора, а также президента Соединенных Штатов. В последнее время о нашей базе в Гуантанамо Бэй много говорили в новостях, поскольку там содержалось более семисот «задержанных» в связи с войной с террором. Интересное место, мягко говоря. Исторический, хорошо это или плохо.
  
  Как только я приземлился, меня сопроводили в лагерь Дельта, место расположения большинства тюремных блоков. Вокруг тюрьмы было несколько сторожевых вышек и колючая проволока. По слухам, которые я слышал во время поездки, одна американская корпорация получала более ста миллионов долларов в год за услуги, предоставляемые в Гуантанамо-Бей.
  
  Человек, ради которого я был там, был родом из Саудовской Аравии. Его содержали в небольшой психушке на территории, которая находилась в отдельном от тюремных корпусах здании. Мне не назвали его имя. О нем мне тоже ничего не рассказали, за исключением того, что у него была важная информация о Волке.
  
  Я встретился с заключенным в «тихой комнате», изоляторе с матрасами на стенах и без окон. Для интервью в комнату были внесены два маленьких стула.
  
  «Я рассказал другим все, что знаю», - сказал он мне на очень хорошем английском. «Я думал, что мы договорились о моем освобождении. Мне это обещали два дня назад. Все здесь лгут. Так кто ты? »
  
  «Меня послали сюда из Вашингтона, чтобы послушать вашу историю. Просто расскажи мне все еще раз. Это может только помочь вам. Это не повредит».
  
  Заключенный устало кивнул. «Нет, ничто больше не может причинить мне вред. Это правда. Вы знаете, я был здесь двести двадцать семь дней. Я не сделал ничего плохого. Ни одной вещи. Я преподавал в средней школе в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Меня никогда ни в чем не обвиняли. Что вы об этом думаете? "
  
  «Я думаю, у тебя есть выход отсюда. Просто расскажи мне, что ты знаешь о русском, которого зовут Волк».
  
  «И почему я говорю с тобой? Думаю, я пропустил эту часть. Кто ты, опять же?»
  
  Я пожал плечами. Мне сказали не раскрывать заключенному, кто я. «У вас есть все, что можно приобрести, вам нечего терять. Вы хотите выбраться отсюда, и я могу помочь вам в достижении вашей цели».
  
  "Но вы будете, сэр?"
  
  «Я помогу тебе, если смогу».
  
  Итак, мужчина поговорил со мной. Фактически, он продолжался более полутора часов. Его жизнь была интересной. Он работал в службе безопасности королевской семьи в Саудовской Аравии, иногда путешествуя с ними по Соединенным Штатам. Ему понравилось то, что он здесь увидел, и он решил остаться, но у него все еще были друзья дома, которые работали в службе безопасности.
  
  «Они говорили со мной о русском, который вел переговоры с диссидентами членами королевской семьи, которых много. Этот русский искал капитал для финансирования крупной операции, которая нанесла бы серьезный ущерб Соединенным Штатам, а также некоторым странам Западной Европы. Обсуждался сценарий судного дня, хотя подробностей у меня нет ».
  
  «У вас есть имя для русского? Откуда этот человек? Из какой страны, из какого города?»
  
  «Это самое интересное», - сказал заключенный. «Русский - у меня сложилось впечатление, что это была женщина, а не мужчина. Я уверен в своей информации. Кодовое имя или что-то в этом роде определенно было Волк.
  
  "Что теперь?" - спросил заключенный, когда он закончил говорить. "Ты мне поможешь?"
  
  «Нет, теперь ты повторяешь свою историю», - сказал я. "Сверху."
  
  «Будет то же самое», - сказал он. «Потому что это правда».
  
  Поздно вечером я уехал из Гитмо в Вашингтон. Хотя было уже очень поздно, мне пришлось доложить о своем интервью с заключенным. Я встретился с директором Бернсом и Тони Вудсом в небольшом конференц-зале директора. Бернс хотел знать, что я могу сказать о доверии к Саудовской Аравии. Узнали ли мы что-нибудь полезное о Волке? Он вел переговоры на Ближнем Востоке?
  
  «Я думаю, мы должны отпустить пленника», - сказал я Бернсу.
  
  "Так ты ему веришь?"
  
  Я покачал головой. «Я думаю, что ему была предоставлена ​​информация по какой-то причине. Я не знаю, точна ли информация. Он тоже. Я думаю, что либо мы предъявляем ему обвинения, либо освобождаем».
  
  «Алекс, был Волк в Саудовской Аравии? Возможно ли, что Волк - женщина? »
  
  Я повторил себя. «Я думаю, он сказал нам то, что ему сказали. Пусть школьный учитель уедет домой в Ньюарк».
  
  И Бернс огрызнулся: «Я слышал тебя в первый раз».
  
  Он тяжело вздохнул. «Я был сегодня с президентом, его советниками. Они не понимают, как мы можем заключить сделку с этими ублюдками. Их позиция, что мы не будем». Бернс уставился на меня. «Каким-то образом мы должны найти Волка. В ближайшие два дня».
  
  
  
   Глава 44.
  
  
  Чрезвычайно плохо ждать, когда случится что-то разрушительное, и быть не в состоянии сделать ни черта, чтобы предотвратить это. На следующее утро я встал в пять и позавтракал с Наной. «Мы должны поговорить о тебе и детях», - сказал я, сидя за кухонным столом с кофе и ломтиком тостов с корицей без масла. "Вы проснулись для этого?"
  
  "Я полностью проснулся, Алекс. Как насчет тебя?" она сказала. "Ты готов сообразить со мной?"
  
  Я кивнул и прикусил язык. Нане было что сказать мне, и я должен был слушать. Я узнал, что независимо от того, сколько тебе лет, в какой-то степени ты всегда остаешься ребенком в глазах своих родителей, бабушек и дедушек. Это, безусловно, было правдой с Нана Мама.
  
  «Давай, я слушаю», - сказал я.
  
  «Вам лучше быть. Причина, по которой я не собираюсь уезжать из Вашингтона, - начала Нана, - двоякая. Вы со мной так далеко? Хорошо.
  
  "Прежде всего, это мой дом восемьдесят три года. Здесь родилась Регина Хоуп и где я планирую умереть. Я знаю, что это может быть немного глупо, но это то, что есть. Я люблю город Вашингтон, люблю наш район, и особенно мне нравится этот старый дом, где столько всего случилось со мной. Да, я иду с этим. Это грустно, очень грустно, но ситуация здесь, в Вашингтоне, теперь является частью жизни «Таков мир сейчас, Алекс».
  
  Пришлось немного улыбнуться бабушке. «Вы знаете, вы только что вернулись к своему прежнему тону голоса школьного учителя. Вы это понимаете?»
  
  «Может быть, да, и если да, то что с того? Это серьезная тема», - сказала Нана. "Я не спал большую часть ночи. Я лежал в темноте, думая о том, что я хотел тебе сказать. Что ты хочешь сказать по этому поводу? Ты хочешь, чтобы мы переехали, не надо ты?"
  
  «Нана, если бы дети пострадали, я никогда не смогу простить себя».
  
  «Я тоже, - сказала она. "Само собой разумеется." Ее глаза оставались стальными. Боже, она крутая.
  
  Нана пристально смотрела мне в глаза, но она думала, пересматривая, как я надеялся. «Здесь я живу, Алекс. Я должен остаться. Если ты считаешь, что это правильно, дети должны пойти на время с тетей Тией. Теперь ... это все, что ты собираешься съесть? жалкий кусок тоста? Позвольте мне приготовить вам приличный завтрак. Я уверен, что у вас впереди долгий день, ужасный день ".
  
  
  
   Глава 45
  
  
  Волк был на Ближнем Востоке, поэтому по крайней мере некоторые слухи о нем оказались правдой.
  
  Встреча, которую Волк назвал «небольшой сбор средств», произошла в городе палаток в пустыне примерно в семидесяти милях к юго-западу от Эр-Рияда в Саудовской Аравии. Присутствующие были разделены между арабским миром и Азией. А еще был Волк, который называл себя «путешественником по миру, гражданином не конкретной страны».
  
  Но был ли этот человек на самом деле Волком? Или просто представитель? Заместитель? Никто не знал наверняка. Разве Волк не должен был быть женщиной? Это был один из текущих слухов.
  
  Но этот мужчина был высоким, с длинными темно-каштановыми волосами и густой бородой, и другие участники не могли не думать, что его будет трудно замаскировать и, по-видимому, легко найти, но, похоже, это не так; это только укрепило его репутацию загадочного человека и, возможно, истинного вдохновителя.
  
  То же самое и с его поведением за полчаса до начала собрания. Пока одни потягивали виски, другие мятный чай и дружно болтали, Волк стоял в стороне, ни с кем не разговаривая и нетерпеливо махая рукой тем немногим, кто подходил к нему. Он казался таким выше всего.
  
  Погода стояла теплая, поэтому митинг было решено провести на свежем воздухе. Участники вышли из палатки и рассаживались согласно стране происхождения.
  
  Деловая встреча была объявлена ​​по порядку, и Волк занял центральное место. Он обратился к собравшимся по-английски. Он знал, что все они говорили на этом языке или, по крайней мере, понимали его достаточно хорошо.
  
  «Я здесь, чтобы сообщить, что пока все идет очень хорошо, очень по плану. Мы все должны радоваться, благодарить».
  
  "Откуда мы знаем это, кроме вашего слова?" - спросил один из руководителей собрания. Волк знал, что этот человек был моджахедом, борцом, воином ислама.
  
  Волк добродушно улыбнулся. «Как вы сказали, даю слово. И, возможно, не в этой стране, но в большинстве стран мира есть телевизоры, газеты и радио, чтобы убедиться, что мы создали проблемы для американцев, англичан и немцев. На самом деле, CNN доступен здесь - внутри палатки - если вам нужно какое-то подтверждение, кроме моего слова ".
  
  Темные глаза Волка отвлеклись от моджахеда, который теперь был покрасневшим, смущенным, но также явно разгневанным.
  
  «План работает, но теперь пришло время сделать еще одно пожертвование, чтобы все наши важные части оставались в движении. Я обойду стол, и вы можете подать сигнал, если вы со мной согласны. Чтобы зарабатывать деньги, вам нужно потратить деньги. Западная идея, возможно, но верная ".
  
  Волк переходил лицом к лицу, получая кивки или поднятые руки во время движения - за исключением одного арабского смутьяна, который сидел, демонстративно скрестив руки, и сказал: «Мне нужно услышать больше. Твоего слова недостаточно».
  
  «Понятно», - сказал Волк. «Я получил твое сообщение, и теперь у меня есть для тебя, воин».
  
  В мгновение ока Волк поднял руку - и раздался пистолетный выстрел. Бородатый саудовец упал со стула мертвым на месте, безжизненными глазами уставившись в небо.
  
  «Кому-нибудь еще нужно услышать больше? Или моего слова достаточно?» - спросил Волк. «Переходим ли мы к следующему важному этапу нашей войны против Запада?»
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  «Хорошо. Тогда мы переходим к следующему этапу», - сказал Волк. «Это захватывающе, не так ли? Поверьте мне, мы побеждаем. Аллах Акбар». Бог велик. И я тоже.
  
  
  
   Глава 46
  
  
  В 6:15 утра я чувствовал себя относительно мирно, ехал на работу по проспекту Независимости с чашкой кофе в руке, Джилл Скотт пела по радио. Внезапно мой сотовый телефон отключился, и я понял, что все потеряно.
  
  На связи был Курт Кроуфорд, и голос его звучал взволнованно, не давая мне возможности замолчать. «Алекс, Джеффри Шафер был только что замечен на записи видеонаблюдения в Нью-Йорке. Он посетил квартиру, за которой мы наблюдали, еще до того, как начался этот беспорядок. Мы думаем, что нашли ячейку, которая может быть готова к удару на Манхэттене.
  
  «Это« Аль-Каида », Алекс. Что, черт возьми, это значит? Мы хотим, чтобы ты был в Нью-Йорке сегодня утром. Мы занимаем для тебя место, так что садись на лошадь к Эндрюсу».
  
  Я схватил «пузырь» с пассажирского сиденья и ударил им по крыше машины. Это было немного похоже на мои старые дни DC PD.
  
  Я направился на базу ВВС Эндрюс и менее чем через полчаса уже был на борту черного как смоль вертолета Bell, направлявшегося к вертолетной площадке в центре Манхэттена на Ист-Ривер. Когда мы летели над городом, я в панике представлял себе Нью-Йорк. Нам пришлось столкнуться с одной реальной проблемой: эвакуировать всех в целевых городах было физически невозможно. Они были слишком большими. Плюс нас предупредили. Если мы попытаемся эвакуироваться, Волк пообещал нанести удар немедленно. Пока что слухи об угрозе Волка не просочились в средства массовой информации, но удары в Неваде, Англии и Германии вызвали раздражение у всего мира.
  
  Как только я прибыл на вертолетную площадку на Ист-Ривер, меня срочно доставили в офис ФБР в нижнем Манхэттене. Напряженные встречи на высшем уровне шли там с раннего утра, когда кто-то, просматривая записи с камер наблюдения, узнал Шейфера. Что он сейчас делал в Нью-Йорке? И в гостях у Аль-Каиды? Внезапно слухи о путешествиях Волка по Ближнему Востоку обрели смысл. Но что происходило?
  
  Внутри Federal Plaza меня быстро и подробно рассказали о террористической ячейке, которая находилась в маленьком кирпичном здании недалеко от Голландского туннеля. Было неясно, находится ли еще Шафер внутри. Он вошел в девять вечера назад, и никто не видел, чтобы он уходил.
  
  «Остальные явно являются членами« Аль-Джихада », - сказала мне Анджела Белл, информационный аналитик, прикомандированный к контртеррористическому отряду в Нью-Йорке. Она сказала, что ветхое трехэтажное здание, в котором находилась камера, использовалось корейским предприятием, занимающимся импортом-экспортом, и предприятием, занимающимся испанскими переводами. Террористическая ячейка выдавала себя за благотворительную организацию под названием «Помощь афганским детям».
  
  На основании отчетов о наблюдении, которые у нас были, было несколько признаков террористического планирования и террористической деятельности в районе Нью-Йорка. Химикаты и смесители были обнаружены на складе в Лонг-Айленд-Сити. Место было арендовано одним из владельцев собственности недалеко от Голландского туннеля; пикап, принадлежащий одному из членов ячейки, был модифицирован с усиленными пружинами, чтобы выдерживать очень тяжелую нагрузку. Возможная бомба? Что за бомба?
  
  В то утро согласовывались планы рейдов на хранилище на Лонг-Айленде и прохода возле Голландского туннеля.
  
  Наконец, около четырех часов дня меня отвезли в Трайбека, чтобы присоединиться к ударной команде.
  
  
  
   Глава 47
  
  
  Нас предупредили не делать этого. Но как мы могли подчиняться? Более того, как можно было ожидать, что мы будем подчиняться, когда так много жизней в опасности? И, возможно, мы могли бы возразить, что рейд был исключительно ударом по Аль-Каиде и не имел ничего общего с Волком. Черт, может, и нет.
  
  За квартирой, где остановились террористы и где, возможно, все еще может находиться Джеффри Шафер, было довольно легко следить. Фасад здания из красного кирпича имел только единственный вход. Задние пожарные лестницы выходили в узкий переулок, где мы уже установили радиокамеры видеонаблюдения. Одна сторона здания упиралась в принтер для учебников; другой выходил на небольшую парковку.
  
  Ласка все еще внутри?
  
  Штурмовая группа HRT и группа SWAT из полиции Нью-Йорка заняли верхний этаж мясокомбината TriBeCa в паре кварталов от Голландского туннеля. Мы собрались там, отлаживая атаку, ожидая известий о том, произойдет атака или нет.
  
  HRT хотела уйти, и они упорно готовились к штурму между двумя и тремя часами ночи. Я не знал, что бы сделал, если бы это был мой звонок. В поле нашего зрения находилась ячейка известных террористов и, возможно, Шафер. Но нас предупредили о последствиях. Это тоже может быть подстава, какое-то испытание для нас.
  
  Незадолго до полуночи начали распространяться слухи, что наблюдение за гормональной терапией выявило кое-что еще. Около часа ночи меня вызвали в небольшую бухгалтерию, которая служила штаб-квартирой. Приближалось время остановки или остановки.
  
  Майкл Эйнсли из нашего нью-йоркского офиса был старшим агентом. Это был высокий, худощавый, красивый мужчина с огромным опытом в этой области, но у меня сложилось впечатление, что ему было бы удобнее на теннисном корте, чем в такой опасной неразберихе.
  
  «Вот то, что у нас есть так далеко от слежки», - сказала Эйнсли группе. «Один из снайперов HRT сделал несколько снимков, а затем мы сняли еще несколько. Мы думаем, что это хорошие новости. Посмотрите сами».
  
  Визуальные изображения были загружены в ноутбук, и Эйнсли воспроизвела их для нас. Видеопоток представлял собой серию широких и плотных кадров, показывающих полдюжины окон на восточной стороне здания.
  
  «Мы были обеспокоены тем, что эти окна не были закрыты», - отметила Эйнсли. «Эти маленькие говнюки должны быть умными и осторожными, верно? В любом случае, мы определили пять мужчин и две женщины внутри здания. С сожалением должен сказать, что полковник Шафер не обнаружился ни на одной из записей наблюдения. Во всяком случае, не так далеко.
  
  «У нас тоже ничего нет на то, чтобы он выходил из здания, он просто заходит внутрь. Мы используем тепловидение, чтобы увидеть, не пропустили ли мы его или кого-то еще». Вашингтонское полицейское управление не могло позволить себе тепловизор, но я видел, как он работает с тех пор, как приехал в Бюро. Он улавливал перепады тепла, горячие точки, что позволяло наблюдению видеть сквозь стены.
  
  Эйнсли указала на снимок крупным планом, который теперь был на экране ноутбука. «Вот где становится интересно», - сказал он и остановил кадр, на котором запечатлены двое мужчин, сидящих за маленьким столиком на кухне.
  
  "Слева - Карим аль-Лилияс. Он номер четырнадцатый в хит-листе Министерства национальной безопасности; он определенно Аль-Каида. Подозревается в причастности к 98 взрывам наших посольств в Дар-эс-Саламе и Найроби. Мы не знаем, когда он прибыл, или почему, но он чертовски уверен, что сейчас здесь.
  
  «Человек рядом с аль-Лилиасом, Ахмед эль-Масри, занимает восьмое место в списке. Он крутой. Он также инженер. Ни одного из этих ублюдков не было на более ранних записях наблюдения.
  
  «Оба, должно быть, только что пробрались в город. По какой причине? При обычных обстоятельствах мы бы сейчас сидели с ними на кухне, готовили для всех мятный чай и готовились к приятной долгой беседе.
  
  «У них есть те же самые фотографии в центре города и в Вашингтоне прямо сейчас. Мы должны что-то услышать в ближайшее время, так или иначе».
  
  Эйнсли оглядела комнату и наконец улыбнулась. «Для протокола, я порекомендовал зайти, заварить чаю и поболтать».
  
  Маленькая комната разразилась громкими аплодисментами. На мгновение это было почти весело.
  
  
  
   Глава 48
  
  
  Некоторые из наиболее наплевательских и фанатичных ребят из команды спасения заложников, а это почти все они, называют такую ​​опасную операцию «пятью минутами паники и трепета. Их паника, наше волнение». Самым личным волнением для меня будет свержение Джеффри Шафера.
  
  HRT и SWAT отчаянно хотели войти в здание и были готовы. Две дюжины хорошо вооруженных современных воинов расхаживали по деревянному полу мясокомбината; они были воодушевлены и в высшей степени уверены в своей способности делать работу правильно и очень быстро. Наблюдать за ними было тяжело, а еще труднее не попросить о включении в рейд.
  
  Настоящая проблема заключалась в том, что если им это удастся, мы все можем проиграть. Нас предупредили и дали драматические уроки о том, что произойдет, если мы проигнорируем приказы, данные Волком. И все же люди, находящиеся под нашим наблюдением, могут быть его командой нападения в Нью-Йорке. Так что мы сделали?
  
  Я знал каждую деталь о работе. Снос здания потребует развертывания всей группы, включая HRT и NYPD SWAT. Было шесть штурмовых и шесть снайперских команд, которых HRT считали на две слишком много. Им не нужна была помощь от спецназа. Снайперские команды HRT назывались «Рентген», «Виски», «Янки» и «Зулу»; в каждом было по семь человек. По одной команде ФБР было назначено на каждую сторону здания; SWAT будет помогать только спереди и сзади.
  
  Для меня была интересна уверенность в том, что HRT - превосходная штурмовая команда, в отличие от того, что я чувствовал, когда был с полицией округа Колумбия. Снайперы HRT были замаскированы в комплекты «городской шкуры», индивидуализированные пучки черного муслина, веревки, темные трубки из ПВХ и тому подобное. У каждого снайпера была своя цель, и каждое окно и дверь в здании были закрыты.
  
  Остался вопрос: мы идем?
  
  И был ли Шафер еще там? Был ли Ласка в том здании прямо сейчас?
  
  В 2:30 утра я присоединился к снайперской команде из двух человек в коричневом камне прямо через улицу от цели. Это начало становиться очень интенсивным и волосатым.
  
  Снайперы засели в комнате размером десять на десять. Они сделали палатку из черного муслина в трех футах от окна. Само окно было закрыто, и один из них дал мне объяснения. «Если мы получим сигнал к выходу, мы используем свинцовую трубу, чтобы выбить оконное стекло. Кажется грубым, но лучшего варианта никто не придумал».
  
  В тесной, жаркой комнате не было слишком много болтовни, но следующие полчаса мне пришлось наблюдать за целевым зданием через снайперский прицел из резервной винтовки. Мое сердце теперь довольно сильно забилось. Искал Шафера в прицеле. Что, если бы я увидел его? Как я мог остаться там наверху?
  
  Секунды отсчитывались, и я мог просто измерить их с помощью собственного сердцебиения. Штурмовая группа была «глазами и ушами» для командования, и все, что мы могли сделать, - это дождаться нашего официального приказа.
  
  Идти.
  
  Нет.
  
  Я наконец нарушил тишину в маленькой комнате. «Я иду на улицу. Для этого мне нужно быть там».
  
  
  
   Глава 49
  
  
  Это было больше похоже на это.
  
  Я соединился с штурмовым отрядом HRT прямо за углом от убежища террористов. Технически меня там не должно было быть - так что официально я не был, - но я позвонил Неду Махони, и он расчистил мне дорогу.
  
  Три часа утра. Минуты тянулись очень медленно, без новых новостей или разъяснений от командования в Нью-Йорке или штаб-квартиры ФБР в здании Гувера в Вашингтоне. О чем они думали? Как можно было принять такое невозможное решение, как это?
  
  Идти?
  
  Нет идти?
  
  Подчиняться Волку?
  
  Ослушаться и понести наказание?
  
  Пришло и прошло три тридцать. Потом четыре часа. По-прежнему нет вестей от высшего руководства в штаб-квартире.
  
  Я был пристегнут в черный летный костюм с полной броней и получил МР-5. Все ребята из HRT знали о Шафере и о моей личной заинтересованности в этом.
  
  Старший агент сел рядом со мной на землю. "Ты в порядке? Все в порядке?"
  
  «Я был сотрудником отдела убийств округа Колумбия. Я побывал во многих местах, во многих горячих точках».
  
  «Я знаю, что у тебя есть. Если Шафер там, мы его достанем. Может быть, ты его поймаешь». Да, может, я все-таки убью этого гада.
  
  И затем, что удивительно, мы получили приказ ехать. Зеленый свет! Пять минут паники и азарта.
  
  Первым делом я услышал, как снайперы разбивают окна через улицу.
  
  Потом мы бежали к зданию убежища. Все были привязаны к войне, все в черных летных костюмах и вооружены до зубов.
  
  Внезапно появились два восьмиместных вертолета Bell и повернули в сторону крыши кирпичного здания. Они зависли, и штурмовики начали «быстро спускаться» вниз.
  
  Одна команда из четырех человек поднимался вверх в сторону здания, удивительное зрелище само по себе.
  
  В моей голове промелькнул еще один лозунг HRT «Выйти на войну» - скорость, напряжение и жестокость действий. Это происходило именно так.
  
  Я слышал, как взрывные заряды вылетают из дверей, три или четыре разных выстрела за секунды. В рамках этой атаки не будет никаких переговоров.
  
  Мы были внутри. Это было хорошо - я был внутри.
  
  В темных залах здания эхом разносились выстрелы. Потом откуда-то надо мной раздались пулеметные очереди.
  
  Я добрался до второго этажа. Из дверного проема вышел мужчина с растрепанными густыми волосами. У него была винтовка.
  
  "Руки вверх!" Я кричал на него. "В воздухе. Высоко".
  
  Он понял по-английски - он поднял руки и уронил винтовку.
  
  «Где полковник Шафер? Где Шафер?» Я кричал на него.
  
  Мужчина просто качал головой взад и вперед, взад и вперед, выглядя ошеломленным и сбитым с толку.
  
  Я оставил заключенного с парой парней из HRT, а затем поспешил наверх, на третий этаж. Я так сильно хотел Ласку сейчас. Он где-то там был?
  
  Бродяга женщины в черном внезапно пробежала через большую гостиную у подножия лестницы.
  
  "Стоп!" Я заорал на нее. " Вы - остановитесь!"
  
  Но она этого не сделала - она ​​вышла прямо в открытое окно гостиной. Я слышал ее крик, потом ничего. Противно смотреть.
  
  И наконец я услышал: «Безопасность. Здание в безопасности! Все этажи в безопасности!»
  
  Но ничего о Джеффри Шафере, ничего о Ласке.
  
  
  
   Глава 50
  
  
  Отряды спецназа HRT и полиции Нью-Йорка кишели вокруг здания. Все двери были сорваны с петель, а несколько окон выбиты. Так обстоит дело с протоколом «постучи и объяви», но, судя по тому, что я видел до сих пор, план, казалось, сработал хорошо. За исключением поиска Шафера. Где был этот сукин сын? Я скучал по нему пару раз раньше.
  
  Женщина, которая вышла из окна верхнего этажа, была мертва, что случается, когда падаешь головой на тротуар с высоты три этажа. Я поздравил нескольких ребят из HRT, пробираясь через верхний этаж; они сделали то же самое для меня.
  
  Я встретил Майкла Эйнсли на лестнице. «Вашингтон хочет, чтобы вы участвовали в допросах», - сказал он мне, не слишком обрадовавшись. «Их шесть. Как вы хотите с этим справиться?»
  
  "Шафер?" - спросил я Эйнсли. "Что-нибудь на нем?"
  
  «Они говорят, что его здесь нет. Мы не знаем наверняка. Мы все еще ищем его».
  
  Я не мог избавиться от разочарования по поводу Ласки, но я смирился с этим. Я вошел в рабочее пространство, которое было превращено в квази-квартиру. На голом деревянном полу валялись спальные мешки и несколько запачканных матрасов. Пятеро мужчин и женщина сидели в наручниках, как военнопленные, как я полагаю.
  
  Я поначалу смотрел на них, не говоря ни слова.
  
  Затем я указал на самого молодого на вид мужчину: маленькие тонкие очки в проволочной оправе, конечно же, с взлохмаченной бородкой. «Он», - сказал я и начал выходить из комнаты. «Я хочу этого. Приведи его сейчас же!»
  
  После того, как молодого мужчину перевели из главной гостиной в соседнюю спальню меньшего размера, я снова оглядел главную комнату.
  
  Я указал на другого молодого мужчину с длинными вьющимися черными волосами и густой бородой. «Этот», - сказал я, и его тоже вывели. Никаких объяснений.
  
  Затем меня представили переводчику ФБР, человеку по имени Васид, который говорил по-арабски, фарси и пушту. Мы вместе вошли в спальню по соседству.
  
  «Он, вероятно, саудовец, возможно, все они», - сказал мне переводчик по дороге внутрь. Откуда бы он ни был, маленький худой молодой человек выглядел очень нервным. Иногда исламским террористам больше нравится идея смерти, чем то, что их схватит и допросит дьявол. В этом было мое преимущество: я был дьяволом.
  
  Я посоветовал переводчику вовлечь подозреваемого в терроризме в светскую беседу о его родном городе, а затем о его трудном переходе к жизни в Нью-Йорке, логове дьявола. Я попросил его сообщить, что я был довольно хорошим человеком и одним из немногих агентов ФБР, которые не были злом по своей сути. «Скажи ему, что я читаю Коран. Прекрасная книга».
  
  Тем временем я сидел и пытался смоделировать поведение террориста, имитировать его, не будучи слишком очевидным. Он подался вперед на своем стуле. Я тоже. Если бы я смог стать первым американцем, которому он научился бы доверять, даже немного, он мог бы что-то упустить.
  
  Сначала это не сработало, но он ответил на несколько вопросов о своем родном городе; он утверждал, что приехал в Америку по студенческой визе, но я знал, что у него нет паспорта. Он также не знал, где находятся какие-либо университеты Нью-Йорка, даже Нью-Йоркского университета.
  
  Наконец, я встал и сердито вылетел из комнаты. Я пошел к второму подозреваемому и повторил с ним то же самое.
  
  Потом я вернулся к худощавой юности. Я отнес стопку отчетов и бросил их на пол. Раздался громкий удар, и он действительно прыгнул.
  
  "Скажи ему, что он солгал мне!" - крикнул я переводчику. «Скажи ему, что я ему доверяю. Скажи ему, что ФБР и ЦРУ не полны дураков, что бы ему ни говорили в его стране. Просто продолжай с ним разговаривать. скажите нам. Затем кричите все, что он скажет. Скажите ему, что он умрет, и тогда мы разыщем всю его семью в Саудовской Аравии! "
  
  Следующие пару часов я продолжал ходить между двумя комнатами. За годы работы терапевтом я довольно хорошо научился читать людей, особенно в возбужденном состоянии. Я выбрал третьего террориста, оставшуюся женщину, и добавил ее в смесь. Офицеры ЦРУ допрашивали испытуемых каждый раз, когда я выходил из комнаты. Никаких пыток, но это был постоянный обстрел.
  
  На тренингах ФБР в Куантико они рассказывают о своих принципах допроса как о RPM: рационализация, проекция и минимизация. Я как сумасшедший рационализировал : «Ты хороший человек, Ахмед. Твои убеждения истинны. Я бы хотел, чтобы у меня была твоя сильная вера». Я спроецировал вину: «Это не твоя вина. Ты просто молодой парень. Правительство Соединенных Штатов иногда может быть злым. Иногда я думаю, что мы должны сами понести наказание». Я минимизировал последствия: «Пока что вы не совершали реальных преступлений здесь, в Америке. Наши слабые законы и судебная система могут вас защитить». И я перешел к делу: «Расскажите мне об англичанине. Мы знаем, что его зовут Джеффри Шафер. Его зовут Ласка. Он был здесь вчера. У нас есть видеозаписи, фотографии, аудиокассеты. Мы знаем, что он был здесь. Где он. сейчас? Он тот, кого мы действительно хотим ".
  
  Я продолжал, повторяя свою подачу снова и снова. «Что англичанин хотел, чтобы вы сделали? Он виноват, а не вы или ваши друзья. Мы уже это знаем. Просто заполните для нас несколько пропусков. Вы сможете вернуться домой».
  
  Затем я повторил те же вопросы о Волке.
  
  Впрочем, ни с одним из террористов, даже с молодыми, ничего не получилось. Они были крутыми; дисциплинированнее и опытнее, чем казалось; умный и явно очень мотивированный.
  
  Почему нет? Они во что-то верили . Может быть, из этого тоже есть чему поучиться.
  
  
  
   Глава 51
  
  
  Следующий террорист, которого я выбрал, был постарше, румяно красив, с густыми усами и белыми, почти идеальными зубами. Он говорил по-английски и с некоторой гордостью сказал мне, что учился в Беркли и Оксфорде.
  
  «Биохимия и электротехника. Вас это удивляет?» Его звали Ахмед эль-Масри, и он был восьмым в хит-листе Национальной безопасности.
  
  Он очень хотел поговорить о Джеффри Шафере.
  
  «Да, англичанин приезжал сюда. Вы, конечно, правы насчет этого. Видео- и аудиокассеты обычно не лгут. Он утверждал, что у него есть кое-что важное, о чем он хотел бы поговорить с нами».
  
  "И сделал он?"
  
  Эль-Масри глубоко нахмурился. «Нет, не совсем. Мы думали, что он может быть одним из ваших агентов».
  
  "Так почему он пришел сюда?" Я спросил. "Почему вы согласились увидеть его?"
  
  Эль-Масри проигнорировал мой вопрос. «Любопытство. Он сказал, что у него есть доступ к тактическим ядерным взрывным устройствам».
  
  Я вздрогнул, и мое сердце забилось намного быстрее. Ядерные устройства в районе мегаполиса Нью-Йорка? "Было ли у него оружие?"
  
  «Мы договорились поговорить с ним. Мы полагали, что он имел в виду ядерные бомбы-чемоданы. Ядерные бомбы-чемоданы. Трудно достать, но не невозможно. Как вы, возможно, знаете, Советский Союз построил их во время холодной войны. Никто не знает, сколько и что Это случилось с ними. Русская мафия пыталась продать их в последние годы, по крайней мере, так ходят слухи. Я не знаю. Я приехал сюда, чтобы быть профессором, понимаете. Искать работу ".
  
  Меня охватила дрожь. В отличие от обычных боеголовок, ядерные бомбы-чемоданы были разработаны для взрыва с земли. Они были размером с большой чемодан, и ими мог легко управлять пехотинец.
  
  Их также можно было спрятать где угодно, даже перенести пешком по Нью-Йорку, Вашингтону, Лондону, Франкфурту.
  
  «Итак, у него был доступ к ядерным чемоданам?» - спросил я эль-Масри.
  
  Он пожал плечами. «Мы всего лишь ученики и учителя. По правде говоря, почему мы должны заботиться о ядерном оружии?»
  
  Мне казалось, что я понимаю, что он сейчас делает - торг за себя и своих людей.
  
  «Почему одна из ваших учениц покончила с собой, ныряя из окна?» Я спросил.
  
  Глаза Эль-Масри сузились от боли. «Она боялась все время, пока была в Нью-Йорке. Она была сиротой, ее родители были убиты американцами в несправедливой войне».
  
  Я медленно кивнул, как будто я понял и посочувствовал тому, что он мне говорил. «Хорошо, вы не совершали здесь никаких преступлений. Мы наблюдали за вами в течение нескольких недель. Но имел ли полковник Шафер доступ к ядерному оружию?» - снова спросил я. «Это вопрос, на который мне нужен ответ. Это важно для вас и для ваших людей. Вы меня преследуете?»
  
  «Я верю в это. Вы предлагаете, чтобы нас депортировали, если мы будем сотрудничать? Отправили домой? Поскольку мы не совершали реальных преступлений?» - спросил эль-Масри. Он пытался заключить сделку.
  
  Я вернулся к нему. «Некоторые из вас совершили серьезные преступления в прошлом. Убийства. Остальные будут допрошены, а затем их отправят домой».
  
  Он кивнул. «Хорошо, тогда. Я не получил впечатление , что г - н Шефер имел тактическое ядерное оружие в его распоряжении. Вы говорите , что ты наблюдал за нами. Может быть , он знал , что и? Имеет ли это смысл для вас? Что ты установить? Я не претендую , чтобы понять это сам. Но эти мысли , которые проходят через мой разум , как я сижу и поговорить с вами.»
  
  К сожалению, то, что он мне говорил, имело смысл. Я боялся, что могло случиться так. Ловушка, испытание. До сих пор это был образец Волка.
  
  «Как Шафер выбрался отсюда так, что мы не заметили его ухода?» Я спросил.
  
  «Подвал в здании соединяется со зданием на юге. Полковник Шафер знал это. Похоже, он много о нас знает».
  
  Когда я вышел из здания, было девять утра. Я чувствовал себя измученным, как будто мог лечь и заснуть в переулке. Подозреваемых скоро перевезут, и весь район по-прежнему закрыт, даже Голландский туннель из-за наших опасений, что он может быть основной целью, что он может быть внезапно взорван.
  
  Неужели все было испытанием, ловушкой?
  
  
  
   Глава 52
  
  
  Дневные странности еще не закончились.
  
  У здания собралась толпа, и когда я выезжал на дорогу, меня кто-то окликнул. "Доктор Кросс!"
  
  Доктор Кросс? Кто мне звонил?
  
  Парень в коричневой и малиновой ветровке махнул мне рукой, чтобы я его увидел.
  
  «Доктор Кросс, сюда! Доктор Алекс Кросс! Мне нужно с вами поговорить, приятель».
  
  Я подошел к молодому человеку, которому, вероятно, было далеко позади. Я остановился и наклонился поближе к нему. "Откуда ты знаешь мое имя?" Я спросил.
  
  Он покачал головой и отступил на шаг. «Тебя предупредили, мужик», - сказал он. "Вас предупредил Волк!"
  
  Как только слова вылетели из его рта, я накинулся на него, хватаясь за его волосы, его куртку. Я повалил его на землю хедлоком. Я всем своим весом упала на него сверху.
  
  Покрасневший, его худощавое тело сильно напряглось, он начал кричать на меня. « Эй! Эй! Мне заплатили, чтобы я отправил тебе сообщение. Отвали от меня. Парень дал мне сотню долларов. Я всего лишь посыльный, чувак. Английский парень сказал мне, что ты доктор Алекс Кросс».
  
  Юноша, посланник, посмотрел мне в глаза. «Вы мне не кажетесь доктором».
  
  
  
   Глава 53
  
  
  Волк был в Нью-Йорке. Он не мог пропустить большой срок, даже не из-за всех денег в мире. Это будет слишком хорошо, слишком вкусно, чтобы не смаковать.
  
  Переговоры сейчас действительно накалялись. Президент США, премьер-министр Великобритании, канцлер Германии - конечно же, никто из них не хотел заключать сделку, чтобы быть разоблаченным из-за невероятных слабаков, которыми они были. С террористами не справиться? Какой прецедент это создаст? Им нужно было еще больше давления, больше стресса, больше убедительности, прежде чем они рухнули.
  
  Черт, он мог это сделать. Он был бы только счастлив услужить, мучить этих дураков. Все это было так предсказуемо - по крайней мере для него.
  
  Он отправился на долгую прогулку по Ист-Сайду Манхэттена. Конституционный. Он чувствовал себя на вершине своей игры. Как могли правительства мира соревноваться с ним? У него были все преимущества. Никакой политики, медиа-экспертов, бюрократии, законов или этики, которые бы ему мешали. Кто мог это победить?
  
  Он вернулся в одну из нескольких квартир, которыми владел по всему миру, на этот раз в потрясающем пентхаусе с видом на Ист-Ривер, и позвонил по телефону. Слегка сжимая свой черный резиновый мяч, он разговаривал со старшим агентом Нью-Йоркского офиса ФБР, одним из их главных сотрудников, женщиной.
  
  Агент рассказал ему все, что было известно Бюро до сих пор, и что они делали, чтобы найти его, что, по сути, не имело никакого значения. У них было гораздо больше шансов внезапно найти бен Ладена, чем найти его.
  
  - крикнул Волк в трубку. «Я должен заплатить тебе за это дерьмо? За то, что ты сказал мне то, что я уже знаю? Вместо этого я должен убить тебя».
  
  Но потом русский засмеялся. «Просто неприятная шутка, мой друг. Ты принес мне хорошие новости. И у меня есть новости для тебя: в Нью-Йорке очень скоро произойдет инцидент. Держитесь подальше от мостов. Мосты - очень опасные места. Я знаю это из прошлого опыта ".
  
  
  
   Глава 54
  
  
  Билл Кэпистран был человеком с планом, а также очень плохим и опасным отношением - мягко говоря, серьезными проблемами управления гневом. Но скоро он также станет человеком с 250 крупными суммами на своем банковском счете на Каймановых островах. Все, что ему нужно было делать, это его конкретная работа, и то, что он должен был делать, не будет таким уж сложным. Я могу это сделать, без проблем.
  
  Капистрану было двадцать девять лет, он был стройным и жилистым, он родился в Роли, Северная Каролина. Он год играл в лакросс в штате Северная Каролина, затем ушел в морскую пехоту. После трехлетней работы его наняли наемником в компанию из Вашингтона. Затем две недели назад к нему подошел парень, которого он знал по округу Колумбия, Джеффри Шейфер, и он согласился выполнить самую большую работу в своей карьере. На двести пятьдесят тысяч.
  
  Теперь он был на работе.
  
  В семь утра он поехал на черном фургоне «Форд» на восток через Пятьдесят седьмую улицу Манхэттена, затем повернул на север на Первой авеню. Наконец, он припарковался возле моста на Пятьдесят девятой улице, также называемого Куинсборо.
  
  Он и двое мужчин в белых малярских комбинезонах вылезли из фургона, затем собрали оборудование сзади. Не красить и не ронять тряпки и алюминиевые лестницы. Взрывчатка. Комбинация C4 и нитратов должна быть упакована в самые низкие фермы моста в стратегической точке недалеко от манхэттенской стороны Ист-Ривер.
  
  К этому моменту Капистран знал Куинсборо от и до. Он посмотрел на прочный мост девяностопятилетней давности и увидел открытую гибкую конструкцию консольно-ферменной конструкции, единственный из четырех мостов Ист-Ривер, который не был подвесным. Это означало, что для этого требовалась особая бомба, та, которая случайно оказалась в задней части фургона.
  
  «Это что-то еще», - подумал Капистран, пока он и его товарищи тащили свое снаряжение к мосту. Нью-Йорк. Ист-Сайд. Все эти причудливые придурки из крупного бизнеса, эти белокурые принцессы, которые ходят так, будто мир принадлежит им. Помимо нервов, теперь он почти развлекался и обнаружил, что насвистывает песню, которая показалась ему довольно забавной. «Песня о мосту с 59-й улицы (Feelin 'Groovy)» Саймона и Гарфанкеля, которых он тоже считал типичными нью-йоркскими придурками. Они оба - Кудряшка и Карлик.
  
  Последние пару дней Капистран работал до утра с парой симпатичных студентов-инженеров из Университета Стоуни-Брук на Лонг-Айленде. Один вундеркинд был из Ирана, другой - из Афганистана. Они тоже получили удовольствие от иронии: студенты колледжей, прошедшие обучение в Нью-Йорке, помогают взорвать Нью-Йорк. Земля чертовски бесплатна, не так ли? Они назвали свою команду Манхэттенским проектом. Еще одна инсайдерская шутка.
  
  Сначала они рассматривали ANFO, тип бомбы, которая наверняка взорвет воронку на дороге, но вряд ли опрокинет большой мост, такой как Квинсборо. Вундеркинды из колледжа сказали Капистрану, что он может увидеть, чего добьется ANFO, просто запустив петарду на городской улице. Или вообразить это. Для взрыва характерны «трусливые силы, которые всегда ищут путь наименьшего сопротивления». Другими словами, бомба вызовет небольшой неприятный ожог на дороге, но настоящая разрушительная сила улетит вверх и вбок в воздух.
  
  На сегодня недостаточно. Слишком мягко. Даже близко к тому, что было нужно.
  
  Затем чертовски умные студенты колледжа придумали способ взорвать мост гораздо лучше. Они проинструктировали Капистрана о том, как и где прикрепить несколько небольших зарядов в разных точках фундамента. Это было похоже на то, как компании по сносу сносили старые здания, и это сработало как шарм.
  
  Поскольку он был абсолютно не заинтересован в том, чтобы его поймали, Капистран подумал о том, чтобы отправить водолазов в Ист-Ривер, чтобы установить заряды на опорах. Он сам несколько раз подходил к мосту. И, к своему удивлению, он обнаружил, что безопасность практически отсутствует.
  
  Именно так было в то утро. Он и двое его товарищей вышли на нижние опоры моста на Пятьдесят девятой улице, и никто им не сказал «свист».
  
  Издали украшенные серебряной краской железные изделия и украшения делали старый мост довольно хрупким. Вблизи была раскрыта реальная сила конструкции: массивные фермы; заклепки размером с коленные чашечки мужчины.
  
  Это прозвучало безумно, но это сработает - его пьеса сработает.
  
  Иногда он задавался вопросом, как он стал таким кислым, таким ожесточенным и полным гнева. Черт, много лет назад в морской пехоте он был частью спасательной команды, которая извлекала из Боснии сбитых пилотов, таких как Скотт О'Грейди. Что ж, он больше не был героем войны. Он был просто еще одним капиталистом, работающим в системе, верно? И это было гораздо более правдивым заявлением, чем могло позволить себе поверить большинство людей.
  
  Пока он продолжал выходить на опорную конструкцию, Капистран не мог не напевать, а затем пел слова: «Отлично. Чувствуешь себя очень классно».
  
  
  
   Глава 55
  
  
  Затем произошло самое странное и загадочное.
  
  Срок истек - и ничего не произошло.
  
  Ни сообщения от Волка, ни немедленных атак. Ничего такого. Тишина. Это было жутковато, но в то же время невероятно страшно.
  
  Волк был единственным, кто знал, что сейчас происходит - или, может быть, Волк, президент и несколько других мировых лидеров. Ходили слухи, что президента, вице-президента и кабинет уже перевели из Вашингтона.
  
  Эта вещь не остановится, не так ли? В новостях, конечно, нет. Сообщение, New York Times, USA Today, CNN, сети, они все получили в руки какой - то версии угроз в крупных городах. Никто не знал, какие города и кто угрожает. Но после многих лет желто-оранжевых предупреждений Службы национальной безопасности, похоже, никто не воспринял угрозы и слухи слишком серьезно.
  
  Неуверенность, война нервов тоже должна была быть частью плана Волка. Я был в Вашингтоне на выходных, посвященных Дню поминовения, и уже спал, когда мне позвонили, чтобы сразу же перебраться в здание Гувера.
  
  Я посмотрел на будильник, прищурившись, чтобы сосредоточиться, увидел, что было три часа ночи. Что теперь? Были репрессии? Если так, то по телефону мне не говорили.
  
  «Я сейчас буду», - сказал я, вылезая из постели и ругаясь себе под нос. Я принял душ под горячей, а затем холодной водой в течение минуты или двух, вытерся салфеткой, накинул одежду, сел в машину и в ужасном оцепенении поехал по Вашингтону. Все, что я знал, это то, что Волк позвонит через тридцать минут.
  
  Три тридцать утра, после долгих выходных, когда истекший срок висел над нашей головой. Он не просто контролировал, он был садистом.
  
  Когда я прибыл в кризисную комнату на пятом, там уже было как минимум дюжина других. Мы приветствовали друг друга, как старые друзья по чьим-то поминкам. Следующие пару минут агенты с затуманенными глазами продолжали входить в конференц-зал, и никто не выглядел полностью проснувшимся. Когда наконец прибыла пара горшков, у журнального столика образовалась рваная линия. Все выглядели нервными и взволнованными.
  
  "Нет датского?" сказал один из других агентов. "Где любовь?" Но его шутке никто даже не улыбнулся.
  
  Директор Бернс пришел через несколько минут после 3:30. На нем был темный костюм и галстук, формальный для него, но особенно в это время утра. У меня было ощущение, что он тоже не понимал, что происходит. Главный был Волк, а не мы.
  
  «А вы думали, что я крутой босс», - сказал директор Бернс после нескольких минут молчания в комнате. Наконец, раздался взрыв смеха. «Спасибо, что пришли», - добавил Бернс.
  
  Волк вышел на линию в 3:43. Отфильтрованный голос. Характерное самодовольство и пренебрежение.
  
  «Вам, наверное, интересно, почему я назначил встречу посреди ночи», - начал он. «Потому что я могу. Как тебе это нравится? Потому что я могу.
  
  «На случай, если вы не смогли сказать, вы мне не очень нравитесь. Вообще-то, совсем нет. У меня есть свои причины, хорошие. Я ненавижу все, что стоит за Америку. Так что, возможно, это отчасти из-за мести ? Может быть, вы когда-то обидели меня где-то в прошлом? Может быть, вы обидели мою семью. Это часть головоломки. Месть - приятный бонус для меня.
  
  "Но позвольте мне перейти к настоящему. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я думаю, что я проинструктировал вас больше не расследовать мое местонахождение.
  
  «Так что же вы делаете? Вы бюст шесть бедных ублюдков в центре Манхэттена , потому что вы подозреваете , что они работают со мной. Почему, одна бедная девушка была настолько растерян , что она вышла из окна третьего этажа. Я видел , как она упадет! Я полагаю , что вы думали - как бы то ни было - что, если вы уберете там моих оперативников, то Нью-Йорк будет в безопасности.
  
  "Ой, извини, я чуть не забыл. Есть еще небольшой вопрос о сроке, который ты пропустил.
  
  «Вы думали, я забыл об этом? Ну, я не забыл о крайнем сроке. Или о том, что вы его пропустили. А теперь посмотрите, что я могу сделать».
  
  
  
   Глава 56
  
  
  В 3:40 утра, следуя инструкциям, Ласка заняла место на скамейке в прибрежном парке на Саттон-плейс и Пятьдесят седьмой улице. В этой работе его много беспокоило, но проблемы уравновешивались двумя большими положительными моментами: ему платили много денег, и он снова был в центре событий. Господи, я когда-нибудь оказался в центре дерьма.
  
  Он смотрел вниз на темные, быстрые потоки Ист-Ривер. Красный буксир с надписью MCALLISTER BROTHERS помогал контейнеровозу, следовавшему. Город, который никогда не спит, правда? Черт, бары на Первой и Второй авеню только что подходили к своему последнему звонку. Чуть раньше он прошел мимо ветеринарного центра, который все еще был открыт для оказания неотложной помощи домашним животным поздно ночью. Чрезвычайные ситуации с домашними животными? Господи, каким городом, какой испорченной страной превратилась Америка.
  
  Многие жители Нью-Йорка скоро проснутся, и им будет чрезвычайно трудно снова заснуть. Будет плач и скрежет зубов. Волк собирался убедиться в этом через минуту или около того.
  
  Шафер смотрел, как секунды на его часах отсчитывают 3:43, но он также следил за рекой и мостом Куинсборо.
  
  Даже в этот час там проносились машины, такси и немало грузовиков. Легко, что прямо сейчас по мосту проезжала сотня машин, а может, и больше. Бедные придурки!
  
  В 3:43 Шафер нажал кнопку на своем мобильном телефоне.
  
  Это передало простой кодированный шприц на небольшую антенну на манхэттенской стороне моста. Схема начала замыкаться. . . .
  
  Праймер выстрелил. . . .
  
  Спустя микросекунды послание прямо из ада было доставлено жителям Нью-Йорка и остального мира.
  
  Символическое сообщение.
  
  Еще один тревожный звонок.
  
  Мощный взрыв прорвал балки и фермы моста на Пятьдесят девятой улице. Суставы были разорваны мгновенно, шокирующе, окончательно. Старые стальные конструкции треснули, как арахис. Выскочили огромные заклепки и устремились к Ист-Ривер. Гудрон рассыпался. Железобетон раскололся, как измельченная бумага.
  
  Верхнее полотно треснуло надвое, затем огромные его части упали, как бомбы, на нижнюю палубу, которая тоже распадалась, отслаиваясь, скручиваясь и закручиваясь в сторону воды внизу.
  
  Машины падали в воду. Грузовик с полной загрузкой газет с завода в Квинсе откатился назад по перевернутой дороге и затем свернул в Ист-Ривер. За ним последовали другие автомобили и грузовики, падая, как свинцовые грузы. Электрические линии проседали и искрились по всей длине моста. Еще несколько машин, их десятки, упали с моста, упали в реку, а затем исчезли под водой.
  
  Некоторые люди выходили из автомобилей, а затем прыгали насмерть в реку. Шафер слышал их ужасающие крики на другом берегу реки.
  
  И в каждом многоквартирном доме начали мигать огни, затем телевизоры и компьютеры, когда жители Нью-Йорка услышали первые сообщения об ужасной катастрофе, в которую невозможно было поверить и что еще несколько лет назад было немыслимо.
  
  Завершив свою ночную работу, Джеффри Шафер наконец встал со скамейки в парке и пошел спать. Если бы он мог спать. Он прекрасно понимал: дела только начинались. Он был на пути в Лондон.
  
  «Лондонский мост», - подумал он. Все мосты мира падают, рушатся. Современное общество трещит по швам. Проклятый Волк может быть сумасшедшим, но в том, что он плохой, он блестящий педераст. Чертовски блестящий безумец!
  
  
  
  Часть третья
  
  ВОЛКОВЫЕ ПУТИ
  
  
  
   Глава 57
  
  
  Волк замедлил свой мощный черный «Лотос» до скорости чуть более сотни миль в час, пока говорил по мобильному телефону, одному из шести, которые были у него в машине. Он направлялся в Монток на оконечности Лонг-Айленда, но по дороге у него были важные дела, даже в час ночи. На линии он поставил американского президента, канцлера Германии и британского премьер-министра. Сверху вверх. Что могло победить это?
  
  «Этот звонок невозможно отследить, так что не тратьте время на попытки. Мои технические специалисты лучше ваших», - сообщил он им. «Теперь, что у всех на уме? Мы на восемь часов позже дедлайна. И? »
  
  «Нам нужно больше времени», - заявил премьер-министр Англии. Хорошо для него. Был ли он настоящим лидером троих? Это было бы сюрпризом. Волк думал о нем больше как о последователе.
  
  «Ты понятия не имеешь», - начал было говорить американский президент, но его остановил Волк, улыбнувшись самому себе, смакуя проявление неуважения к могущественному мировому лидеру.
  
  «Стой. Я не хочу больше слышать ложь!» - крикнул он в телефон.
  
  «Вы должны слушать то, что мы говорим», - вмешался канцлер Германии. «Дайте нам возможность -»
  
  Волк тут же закончил разговор. Он зажег победную сигару, сделал пару довольных затяжек и опустил дым в пепельницу. Он снова подключился к разговору, используя второй сотовый телефон.
  
  Они все еще были там, ожидая, когда он перезвонит. На самом деле он не недооценивал ни одного из этих могущественных людей, не совсем, но какой у них был выбор, кроме как ждать его звонка?
  
  «Вы хотите, чтобы я атаковал все четыре города? Это то, что я должен сделать, чтобы доказать, насколько я серьезен? Я сделаю это в мгновение ока. Я сделаю это сейчас, отдайте приказ прямо сейчас. Но не надо» Не говори мне, что тебе нужно больше времени. Ты не делаешь! Страны, в которых содержатся заключенные, - твои марионетки, ради Христа.
  
  « Настоящая проблема в том, что вас не могут увидеть таким, какой вы есть на самом деле. Во всем мире вас нельзя рассматривать как слабого и бессильного. Но вы есть! Как это произошло? Как вы позволили этому случиться? Кто поставить таких людей, как вы, на эти влиятельные должности? Кто вас избрал? Деньги и политические заключенные. До свидания ».
  
  Премьер заговорил, прежде чем Волк смог снова отключиться. «У вас все неправильно! Выбор есть у вас , а не у нас. Мы принимаем ваше мнение о силе вашей позиции по сравнению с нашей. Это данность. Но мы не можем быстро собрать этот пакет воедино. Это не может физически быть сделано, и я думаю, вы это знаете. Конечно, мы не хотим заключать с вами сделку, но мы сделаем это. Мы должны. Нам просто нужно больше времени, чтобы это сделать. Мы сделаем это. Вы давай обещание ".
  
  Волк пожал плечами. Английский премьер определенно удивил его: он был лаконичен, и у него хоть немного смелости.
  
  «Я подумаю об этом», - сказал Волк, затем отключился. Он взял сигару и наслаждался этой идеей: сейчас он был самым могущественным человеком в мире. И в отличие от любого из них, он был подходящим человеком для этой работы.
  
  
  
   Глава 58
  
  
  Пассажир бизнес-класса, назвавшийся Рэндольфом Волером, снял с самолета рейс British Airways из Нью-Йорка в 6:05 утра. Его паспорт и другие удостоверения личности подтвердили его личность. «Как хорошо снова оказаться дома», - подумал Волер, которым на самом деле был Джеффри Шафер. И будет еще лучше, если я сотру Лондон с лица земли.
  
  Семидесятилетний джентльмен без проблем прошел таможню. Он уже думал о своем следующем шаге: навестить своих детей. Это была его работа. Любопытно и странно. Но он не подвергал сомнению приказы Волка. Кроме того, он хотел увидеть свое потомство. Папа отсутствовал слишком долго.
  
  Ему предстояло сыграть свою роль, еще одну миссию, еще один кусок головоломки. Стая негодяев жил с сестрой покойной жены в небольшом домике недалеко от Гайд-парка. Он вспомнил дом, когда подъехал к арендованному «Ягуару S». Теперь у него остались самые неприятные воспоминания о своей жене, Люси Рис-Казинс, хрупкой, недалекомысленной женщине. Он убил ее в Safeway в Челси, прямо на глазах у близнецов. Этот поистине милосердный поступок оставил сиротами его дочерей-близнецов, Тришу и Эрику, которым сейчас было шесть или семь лет, и Роберта, которому должно быть пятнадцать. Шафер считал, что им было бы намного лучше без их нытья, хныкающей матери.
  
  Он постучал в парадную дверь дома и обнаружил, что она не заперта, поэтому ворвался внутрь без предупреждения.
  
  Он обнаружил, что младшая сестра его жены, Джуди, играет с близнецами на полу в гостиной, склонившись над игрой в «Монополию», которую, как он считал, они все способны проиграть, а не победителем в группе.
  
  "Отцовский дом!" - воскликнул он и лучезарно улыбнулся. Затем он направил «Беретту» в грудь дорогой тети Джуди.
  
  «Не издай ни звука, Джуди, ни единого звука. Не давай мне ни малейшего повода нажать на курок. Это было бы так легко и с таким удовольствием. И да, я тебя тоже искренне ненавижу. Ты напомни мне толстую версию твоей любимой сестры.
  
  «Привет, дети! Поздоровайтесь с вашим дорогим старым папой. Я проделал долгий путь, чтобы увидеть вас. Из Америки».
  
  Его дочери-близнецы, его милые дочери, заплакали, поэтому Шафер сделал единственное, что мог придумать, чтобы восстановить порядок: он направил пистолет прямо на заплаканное лицо Джуди и подошел к ней. «Заставь их перестать ныть и визжать. А теперь! Покажи мне, что ты достоин быть их хранителем».
  
  Тетя низко наклонилась и прижала девочек к груди, и хотя они не переставали плакать, звук был по крайней мере приглушенным и приглушенным.
  
  «Джуди, теперь послушай меня», - сказал Шафер, двигаясь позади нее и прижимая дуло «Беретты» к ее затылку. «Как бы мне ни хотелось, я здесь не для того, чтобы трахать и убивать вас. На самом деле, у меня есть сообщение для вас, чтобы передать его министру внутренних дел. Как ни странно, иронично, ваша абсурдная, жалкая жизнь на самом деле на данный момент имеет значение. Вы можете в это поверить? Я не могу ».
  
  Тетя Джуди казалась сбитой с толку - ее естественное состояние, насколько мог судить Шафер. "Как бы я это сделал?" она рыдала.
  
  « Просто вызовите эту чертову полицию! А теперь заткнитесь и слушайте. Вы должны сказать полиции, что я пришел навестить, и я сказал вам, что никто больше не в безопасности. Ни полиция, ни их семьи. Мы можем пойти к ним. дома, точно так же, как я пришел в ваш дом сегодня ".
  
  Чтобы убедиться, что она его поняла, Шафер повторила сообщение еще два раза. Затем он снова обратил свое внимание на Тришу и Эрику, которые интересовали его не меньше, чем нелепые фарфоровые куклы, покрывающие камин в комнате. Он ненавидел эти глупые фарфоровые украшения с оборками, которые когда-то принадлежали его жене и которые она без ума от них, как если бы они были настоящими.
  
  "Как Роберт?" - спросил он близнецов, но не получил никакой реакции.
  
  Что это? Девочки уже освоили безнадежно потерянный и растерянный взгляд матери и рыдающей тети. Они не сказали ни слова.
  
  «Роберт - твой брат! » - закричал Шафер, и девочки снова начали громко рыдать. «Как он? Как мой сын? Расскажи мне что-нибудь о своем брате! У него две головы? Что-нибудь!»
  
  «С ним все в порядке», - наконец усмехнулась Триша.
  
  «Да, с ним все в порядке», - повторила Эрика, следуя примеру сестры.
  
  «С ним все в порядке, не так ли? Ну, тогда все в порядке», - сказал Шафер с крайним пренебрежением к этим двум клонам их матери.
  
  Однако он обнаружил, что на самом деле скучал по Роберту. Временами ему скорее нравился слегка искривленный парень. «Хорошо, поцелуй отца», - наконец потребовал он. «Я твой отец, жалкие придурки», - добавил он для хорошей меры. «На случай, если ты забыл».
  
  Девочки не целовали его, и ему не разрешалось убивать их, поэтому Шаферу наконец пришлось покинуть ужасный дом. На выходе он смахнул фарфоровых кукол с каминной полки, и они рухнули на пол.
  
  "В память о твоей матери!" - крикнул он через плечо.
  
  
  
   Глава 59
  
  
  Самая распространенная жалоба солдат, проходящих службу в Ираке, заключается в том, что они считают все вокруг абсурдным и бессмысленным. Все больше и больше это путь современной войны. Теперь я сам это почувствовал.
  
  Мы вышли из установленного срока и жили в долг. Так мне показалось. Чувствуя себя так, как будто я не мог отдышаться несколько дней, я ехал в Лондон с двумя агентами из нашего отдела международного терроризма.
  
  Джеффри Шафер был в Англии. Что еще более безумно, он хотел, чтобы мы знали, что он там. Кто-то сделал.
  
  Рейс в аэропорт Хитроу прибыл незадолго до шести утра, и я направился прямо в отель недалеко от Виктория-стрит и проспал до десяти. После этого короткого отдыха я направился в Нью-Скотланд-Ярд, прямо за углом, на Бродвее. Было здорово находиться рядом с Букингемским дворцом, Вестминстерским аббатством и зданием парламента.
  
  По прибытии меня отвезли в офис детектива-суперинтенданта Мартина Лоджа из Метрополитена. Лодж сказал мне достаточно скромно, что он поддерживает работу антитеррористического отделения SO13 без сбоев. По дороге на утренний брифинг он дал мне набросок себя.
  
  «Как и вы, я прошел через ряды полиции. Одиннадцать лет в Метрополитене после того, как проработал в SIS в Европе. До этого я тренировался в Хендоне, затем был констеблем в ритме. Выбрал детективный трек и был переведен в SO13, потому что я владею несколькими языками ".
  
  Он сделал паузу, и я заговорил в первом перерыве. «Я знаю о вашей команде AT - я слышал, что это лучшая в Европе. Годы практики в IRA».
  
  Лодж одарил меня тонкой улыбкой, улыбкой ветерана труппы. «Иногда лучший способ учиться - это делать ошибки. Мы сделали много в Ирландии. В любом случае, вот и мы, Алекс. Они все ждут внутри. Они очень хотят с тобой познакомиться. Но будь готов к невероятной чуши. . MI5 и MI6 будут здесь. Они борются за все. Не позволяйте этому задеть вас. В конце концов, нам удастся со всем разобраться. В любом случае, большую часть времени ».
  
  Я кивнул. «Как Бюро и ЦРУ дома. Я уверен, что видел это раньше».
  
  Как выяснилось, детектив-суперинтендант Лодж был прав относительно войн за территорию, и я подумал, что эта вражда, вероятно, мешала прогрессу в Лондоне даже в нынешних кризисных обстоятельствах. Также в комнате было несколько мужчин и женщин из Особого отделения. Глава администрации премьер-министра. Плюс обычная толпа из экстренных служб Лондона.
  
  Когда я сел, я застонал внутри - еще одна чертова встреча. Как раз то, что мне было не нужно. Мы вышли из срока - они взрывают вещи! Я хотел кричать.
  
  
  
   Глава 60
  
  
  Большой пляжный домик возле Монтока на Лонг-Айленде не принадлежал Волку. Это была аренда, сорок тысяч в неделю, даже в межсезонье. Волк знал, что это полный грабеж , но он не возражал против этого. Во всяком случае, не сегодня.
  
  Впрочем, это было довольно впечатляющее место: в георгианском стиле, три этажа возвышаются над пляжем, огромный бассейн, защищенный от ветра самим домом, подъездная дорожка, выложенная галькой, заставлена ​​машинами - в основном лимузинами, мускулистые водители в темных костюмах собираются вокруг них.
  
  Здесь все, - подумал он с некоторой горечью, - оплачено моими деньгами, моим потом, моими идеями!
  
  Его ждали несколько его соратников по красной мафии. Их собрали в библиотеке / гостиной с панорамным видом на пустынный пляж и Атлантический океан.
  
  Они притворились его самыми дорогими, самыми близкими друзьями, когда он вошел в комнату, пожимая ему руку, поглаживая его широкую спину и плечи, бормоча легкую ложь о том, как приятно было его видеть. Очень немногие, кто знает, как я выгляжу. Ближний круг, которому я доверяю больше, чем кому-либо другому.
  
  Обед был подан до его приезда, а затем весь домашний персонал был удален из дома. Он припарковался сзади, а затем вошел через кухню. Никто не видел его, кроме мужчин в этой комнате, их девять.
  
  Он встал перед ними и закурил сигару. Побеждать.
  
  «Они попросили о продлении срока. Вы можете в это поверить?» - сказал Волк между приятными затяжками.
  
  Русские мужчины за столом засмеялись. Они разделили пренебрежение Волка к нынешним правительствам и лидерам всего мира. Политики были слабыми по своей природе, и несколько сильных, которые каким-то образом пробрались к власти, вскоре были ослаблены процессом правления. Так было всегда.
  
  "Брось молот!" - крикнул один из мужчин.
  
  Волк улыбнулся. «Вы знаете, я должен. Но они правы - если мы начнем действовать сейчас, мы тоже проиграем. Позвольте мне поставить их на карту. Они ждут ответа. Это интересно, нет? Мы ведем переговоры с Соединенными Штатами. , Великобритания и Германия. Как будто мы мировая держава ».
  
  Волк поднял указательный палец, когда звонок прошел. «Они ждут от меня вестей…»
  
  "Вы все на линии?" он говорил в телефон.
  
  Они были.
  
  «Никакой светской беседы, время для этого прошло. Вот мое решение. У вас есть еще два дня, до семи часов по восточному поясному времени, но ...
  
  «Цена только что выросла вдвое!»
  
  Он отключился. Затем он огляделся на своих людей.
  
  «Что? Вы одобряете, или что? Вы знаете, сколько денег я только что заработал для вас?»
  
  Все начали хлопать, потом аплодировать.
  
  Волк остался с ними до конца дня. Он терпел их ложные комплименты, их просьбы, тонко замаскированные под предложения. Но потом у него были другие дела в Нью-Йорке, поэтому он оставил их, чтобы наслаждаться домом у моря и всем остальным.
  
  «Дамы скоро приедут», - пообещал он. «Модели и королевы красоты из Нью-Йорка. Они говорят, что самые красивые киски в мире. Удачи». На мои деньги, мой пот, мой талант.
  
  Тогда он снова был в «Лотосе», направляясь к скоростной автомагистрали Лонг-Айленда. Он сжимал черный резиновый мяч, но, наконец, бросил его. Он снова достал сотовый телефон. Нажал несколько цифр. Был передан код. Цепь замкнута. Праймер выстрелил.
  
  Даже с такого расстояния он услышал, как взорвался пляжный домик. Они ему больше не нужны; он ни в ком не нуждался.
  
  Замочить! Бомбы сломали все кости во всех их никчемных, бесполезных телах.
  
  Расплата, месть.
  
  Это было прекрасно.
  
  
  
   Глава 61
  
  
  В Лондоне мы получили известие, что крайний срок продлен на сорок восемь часов, и облегчение, хотя и временное, по-прежнему было для всех нас необычайным. В течение часа мы получили известие о взрыве бомбы на Лонг-Айленде - несколько боссов красной мафии сообщили о погибших. Что это значило? Неужели Волк снова ударил? На свой народ?
  
  После долгих встреч в Скотланд-Ярде мне нечего было делать. Около десяти вечера я встретился с другом из Интерпола в лондонском ресторане Cinnamon Club, который находился на месте бывшей библиотеки Старого Вестминстера на Грейт-Смит-стрит.
  
  Я уже давно не изнемогал и, по сути, получил второе дыхание. Кроме того, я всегда с нетерпением ждал возможности провести время с Сэнди Гринберг, которая, вероятно, была самым умным полицейским, с которым мне когда-либо приходилось работать. Может, у нее появилось новое представление о Волке. Или Ласка. Во всяком случае, никто не знал европейский преступный мир лучше, чем она.
  
  Сэнди - Сондра для всех, кроме ее ближайших друзей, и мне посчастливилось быть одним из них. Она высокая, привлекательная, шикарная, немного неуклюжая, остроумная и очень забавная. Она крепко обняла меня и поцеловала в обе щеки.
  
  «Неужели это единственный способ увидеть тебя, Алекс? Какая-то ужасающая международная чрезвычайная ситуация? Где любовь?»
  
  «Вы всегда можете приехать в Вашингтон, чтобы увидеть меня», - сказал я, когда мы разошлись. «Между прочим, ты выглядишь абсолютно великолепно».
  
  "Я, не так ли?" сказал Сэнди. «Пойдем, у нас столик сзади. Я ужасно скучал по тебе. Боже, как приятно тебя видеть. Ты и сам прекрасно выглядишь, даже несмотря на все это. Как ты это делаешь?»
  
  Ужин представлял собой смесь индийской и европейской кухни, чего нельзя было найти в Штатах, по крайней мере, нигде в Вашингтоне. Мы с Сэнди говорили об этом деле больше часа. Но за кофе мы расслабились и позволили вещам стать немного более личными. Я заметил золотой перстень и браслет-тройку, который она носила на мизинце.
  
  «Красиво», - сказал я ей.
  
  «От Кэтрин», - сказала она и улыбнулась. Сэнди и Кэтрин Грант жили вместе около десяти лет и были одной из самых счастливых пар, которых я когда-либо встречал. Уроки, которые нужно усвоить, но кто вообще сможет во всем этом разобраться? Не я. Я даже не мог управлять своей жизнью.
  
  «Я вижу, ты все еще не замужем», - сказала она.
  
  "Ты заметил."
  
  Сэнди ухмыльнулся. «Детектив, вы знаете. Следователь по преимуществу. Расскажи мне все, Алекс».
  
  «Не о чем рассказывать», - сказал я, и мой выбор слов показался мне интересным. "Я встречаюсь с тем, кто мне очень нравится ..."
  
  - прервал его Сэнди. «О, черт, тебе все очень нравятся. Ты такой , Алекс. Тебе даже нравился Кайл Крейг. Нашел что-то хорошее в этом жутком ублюдке-психопате».
  
  «Вы могли бы быть правы, вообще говоря. Но я больше не люблю Кайла. И мне ничего не нравится в полковнике Джеффри Шафере. Или в русском, который называет себя Волком».
  
  «Я нахожусь в порядке, дорогой мальчик. Так кто же эта невероятная женщина , вам , как много и чье сердце ты разобьешь, или она разобьет твое-то или другое, я уверен в этом уже. Почему ты продолжаешь мучить себя? "
  
  Я ухмыльнулся, ничего не мог с собой поделать. «Другой детектив… ну, вообще-то, ее титул инспектор. Она живет в Сан-Франциско».
  
  «Как удобно. Это великолепно, Алекс. Что это, в двух тысячах миль от Вашингтона?
  
  Я снова засмеялся. «Я вижу, твой язык как никогда острый».
  
  «Практика, практика. Значит, вы все еще не нашли подходящую женщину. Жалко. Настоящий позор. У меня есть пара друзей. Что ж, черт, давайте даже не туда идти. Но позвольте мне задать вам личный вопрос. ты думаешь, что действительно над Марией? "
  
  Особенность Сэнди как следователя в том, что у нее есть мысли, которых нет у других; она исследует области, которые часто игнорируются. Моя жена Мария была убита более десяти лет назад во время стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля. Мне никогда не удавалось решить эту проблему - и, может быть, я был не в восторге от Марии. Может быть, просто возможно, я не смогу найти выхода, пока не раскрою ее убийство. Дело все еще было открыто. Эта мысль не давала мне покоя в течение многих лет и до сих пор причиняла некоторую боль всякий раз, когда она приходила мне в голову.
  
  «Я полностью влюблен в Джамиллу Хьюз, - сказал я. «Это все, что я знаю на данный момент. Мы наслаждаемся друг другом. Почему это плохо?»
  
  Сэнди улыбнулся. «Я впервые услышал тебя, Алекс. Она тебе очень нравится. Но ты не сказал мне, что безумно влюблен, и что ты не тот человек, который соглашается на то, чтобы быть пораженным. Верно? Конечно, я Я прав. Я всегда прав ".
  
  «Я люблю тебя», - сказал я.
  
  Сэнди засмеялся. «Ну, тогда все решено. Ты останешься сегодня у меня дома ».
  
  «Хорошо. Хорошо», - согласился я.
  
  Мы оба засмеялись, но через полчаса Сэнди высадила меня в моем отеле на Виктория-стрит.
  
  "Вы думаете о чем-нибудь?" - сказал я, вылезая из такси.
  
  «Я согласен», - сказала Сэнди, и я знал, что она сдержала свое слово, и мне нужна была вся помощь, которую я мог получить в Европе.
  
  
  
  
  
  62 стр.
  
  
  
  
  Генри Сеймур жил недалеко от укрытия Ласки на Эджвер-роуд в районе между Мраморной аркой и Паддингтоном, который иногда называют Маленьким Ливаном. В то утро полковник Шафер шел к квартире бывшего члена САС и, пока он шел, гадал, что случилось с городом, его городом, а также с его кровавой страной. Какая мрачная сцена.
  
  Улицы были заполнены ближневосточными кафе, ресторанами и бакалейными лавками. В то утро к восьми утра в воздухе витали ароматы национальных кухонь - табуле, чечевичный суп, б'стейя. Перед бумажным магазином двое пожилых мужчин курили табак через кальян с фильтром. Кровавый ад! Что, черт возьми, случилось с моей страной?
  
  Квартира Генри Сеймура располагалась над магазином мужской одежды, и Ласка сразу поднялась на третий этаж. Он постучал один раз, и Сеймур открылся ему.
  
  Однако, как только он увидел Генри, Шафер забеспокоился. Мужчина похудел на тридцать или сорок фунтов с тех пор, как видел его в последний раз, а это было всего несколько месяцев назад. Его полная голова кудрявых черных волос почти исчезла, вместо них появилось несколько взлохмаченных пучков серо-белых кудрей.
  
  В самом деле, Шаферу было нелегко связать этого человека с его бывшим армейским товарищем, одним из лучших специалистов по сносу, которых он когда-либо видел. Эти двое сражались бок о бок во время Бури в пустыне, а затем снова в качестве наемников в Сьерра-Леоне. В «Бури в пустыне» Шафер и Сеймур были частью подвижного отряда двадцать второго полка САС. Основная задача мобильности заключалась в том, чтобы идти в тыл врага и сеять хаос. Никто не умел делать это лучше, чем Шафер и Генри.
  
  Бедный Генри сейчас не выглядел способным причинить слишком много хлопот, но взгляды могли быть обманчивыми. Надеюсь, во всяком случае.
  
  «Итак, вы готовы к работе, важной миссии?» - спросил Шафер.
  
  Генри Сеймур улыбнулся, и ему не хватало пары передних зубов. «Надеюсь, самоубийство», - сказал он.
  
  «Вообще-то, - сказал Ласка, - это довольно хорошая идея».
  
  Он сел напротив Генри и отдал ему свой кусок, и его старый друг фактически зааплодировал, когда он услышал план.
  
  «Я всегда хотел взорвать Лондон», - сказал он. «Я просто человек для работы».
  
  «Я знаю, - сказал Хорек.
  
  
  
  
  
  Глава 63
  
  
  
  
  Доктор Стэнли С. Берген из Скотланд-Ярда обратился к нескольким сотням из нас в конференц-зале, который был до потолка заполнен полицией и другими правительственными чиновниками. Доктор Берген был чуть больше пяти футов и должен был весить около двухсот фунтов и был старше шестидесяти лет. Но он по-прежнему оставался властным лицом.
  
  Он говорил без записок, и ни разу за время его выступления никто из нас не отвел взгляд. Мы определенно работали в ненадежное время, и все в зале слишком хорошо это знали.
  
  «Мы находимся в критической точке, когда нам необходимо реализовать наши планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для Лондона», - сказал д-р Берген. «Ответственность лежит на Лондонском форуме по устойчивости. Я полностью им доверяю. Вы тоже должны это делать.
  
  «Хорошо, вот как мы будем реагировать в Лондоне. Если у нас появятся какие- либо предупреждения о приближении стихийного бедствия, потребуется, чтобы все вещательные компании передали нам свое эфирное время. Текстовые сообщения на мобильные телефоны и пейджеры также будут Другие менее эффективные методы включают громкую связь, мобильную систему громкой связи и т. д.
  
  «Достаточно сказать, что люди будут знать, если мы заранее узнаем о приближении нападения. Комиссар полиции или министр внутренних дел выступят с сообщением по телевидению.
  
  «В случае взрыва бомбы или химической атаки в этом районе немедленно появятся полиция и пожарные службы. Как только станет ясно, что именно произошло, пострадавший район будет изолирован, насколько это возможно. Пожарная команда и полиция будут затем определите три зоны в сцене: горячую, теплую и холодную.
  
  "Те, кто находится в горячей зоне, если они живы, будут там находиться до тех пор, пока они не будут обеззаражены, если это возможно.
  
  «В теплой зоне будут созданы пожарная служба и скорая помощь, а также дезактивационные душевые.
  
  «Холодная зона будет использоваться для разведки, командно-штабной техники, а также для загрузки машин скорой помощи».
  
  Доктор Берген замолчал и посмотрел на нас. На его лице было встревоженное выражение, но в нем также говорилось о сострадании, которое он испытывал к своему городу и его жителям. «Некоторые из вас, возможно, заметили, что я на самом деле не упомянул слово« эвакуация ». Это потому, что эвакуация из Лондона невозможна, если мы не начнем сейчас, и отвратительный и злодейский Волк пообещал нанести немедленный удар, если мы это сделаем ».
  
  Затем по комнате были розданы карты и другие материалы на случай чрезвычайной ситуации. Мне показалось, что настроение было как можно ниже.
  
  Когда я сидел и просматривал документы, ко мне подошел Мартин Лодж. «Нам позвонил Волк», - сказал он шепотом. «Вы это оцените. Он говорит, что ему очень нравится наш план. И он соглашается, что безнадежно пытаться эвакуироваться из Лондона…»
  
  Вдруг в здании произошел страшный взрыв.
  
  
  
  
  
  Глава 64
  
  
  
  
  Когда я наконец спустился вниз к месту взрыва, я был ошеломлен невероятной сценой хаоса и неразберихи. Всемирно известная вывеска Скотланд-Ярда перед домом была полностью снесена ветром. На месте въезда на Бродвейскую дорогу были щебень и дымящаяся яма. На тротуаре снаружи валялись останки черного фургона.
  
  Уже было принято решение не покидать здание, стоять на своем. Я подумал, что это было умно или, по крайней мере, смело. Когда я прибыл в кризисный центр, пара десятков мужчин и женщин уже просматривали видеокассету в полумраке. Одним из них был Мартин Лодж.
  
  Я сел сзади и стал смотреть. Я посмотрел вниз, и мои руки дрожали.
  
  В отрывке из фильма был показан Бродвей тем утром, обычные вооруженные полицейские дежурили перед огромным внушительным зданием. Появился черный фургон, который на бешеной скорости проехал по Кэкстон-стрит напротив главного входа в Скотланд-Ярд. Он с ревом пролетел прямо над Бродвеем и врезался в барьер, установленный у входа. Практически сразу произошел огненный взрыв. На фильме было тихо. Было освещено все здание.
  
  Я слышал, как кто-то говорил из передней части комнаты. Слово взял Мартин Лодж. «Наш враг действительно террорист, и он, очевидно, целеустремлен. Он хочет, чтобы мы знали, что мы уязвимы. Я думаю, что мы уже поняли сообщение, не так ли? Интересно, что сегодня утром никого не убили, кроме водителя машины. Может быть, у Волка все-таки есть сердце ".
  
  Голос раздался из глубины комнаты. «У него нет сердца. У него просто есть план». Голос, который я почти не узнал, был моим собственным.
  
  
  
  
  
  Глава 65.
  
  
  
  
  Я проработал в Скотланд-Ярде остаток дня и ночевал там на койке.
  
  Я проснулся в три часа ночи и сразу вернулся к работе. Второй крайний срок истечет в полночь. Никто не мог представить, что произойдет потом.
  
  В семь утра я находился в тесноте в полицейском фургоне без опознавательных знаков, направлявшемся в поместье в Фелтеме, недалеко от аэропорта Хитроу. Я ехал с Мартином Лоджем и тремя его детективами из Метрополитена. Недавно мы получили специальное разрешение на ношение оружия по этому заданию. Так было лучше.
  
  Лодж объяснил ситуацию во время поездки. «Наши люди вместе со специальным отделением находятся по всему Хитроу и его окрестностям. Мы также работаем с полицией аэропорта. Один из наших людей заметил подозреваемого с ракетной установкой на крыше частного дома. Сейчас там слежка. Мы не хотим туда входить по очевидным причинам, слишком ясно заявленным вчера. Он обязательно будет наблюдать за окрестностями. Я ни на минуту не сомневаюсь в этом ».
  
  Один из других детективов спросил: «У нас есть идеи, кто находится в доме, сэр? Мы вообще что-нибудь заподозрили?»
  
  «Дом сдан в аренду. Он принадлежит застройщику. Пакистанец, если это что-то значит. Мы еще не знаем, кто арендаторы. Дом находится в нескольких сотнях ярдов от взлетно-посадочных полос в Хитроу.
  
  Я посмотрел на Лоджа, который крепко обвил руками грудь. «Очень мерзкие вещи», - сказал он. "Преуменьшение года, правда, Алекс?"
  
  «Я испытываю это чувство какое-то время. С тех пор, как я впервые столкнулся с Волком. Он любит причинять людям боль».
  
  «Ты понятия не имеешь, кто он, Алекс? Что делает его таким?»
  
  «Кажется, он регулярно меняет свою личность. Он… или она? Мы сблизились пару раз. Может, нам теперь повезет».
  
  «Лучше это случится поскорее».
  
  Через несколько минут мы прибыли в пункт назначения в Фелтхэме. Мы с Лоджем встретились с SO19, британским специалистом по операциям, который должен был провести рейд. Полицейское наблюдение установило видеомониторы в нескольких близлежащих зданиях. Ленту снимали с полдюжины разных камер.
  
  «Как просмотр фильма. Мы ничего не можем сделать, чтобы повлиять на действие», - сказал Лодж после того, как мы изучили видео в течение нескольких минут. Какой невозможный беспорядок. Нас там не должно было быть. Нас предостерегали от этого. Но как мы могли уйти?
  
  У Лоджа был список всех рейсов, намеченных на Хитроу этим утром. В следующий час или около того прибудет более тридцати рейсов. Следующие несколько были из Эйндховена, трое из Эдинбурга, двое из Абердина, затем рейс British Airways из Нью-Йорка. Серьезные дискуссии велись о прекращении всех полетов как в Хитроу, так и в Гатвик, но никакого решения еще не было принято. Самолет из Нью-Йорка должен был прибыть через девятнадцать минут.
  
  Один из полицейских указал.
  
  «Там кто-то есть на крыше! Вот! Вот он! »
  
  Два монитора показывали крышу с противоположных сторон. Появился мужчина в темной одежде. Затем из люка вышел второй человек, на этот раз с небольшой ракетной установкой класса «земля-воздух».
  
  «Черт возьми», - прошипел кто-то. Настроения были сейчас очень сильны. Мой тоже.
  
  «Перенаправьте все рейсы прямо сейчас! У нас нет выбора», - рявкнул Лодж. «Наши снайперы прикрывают этих двух ублюдков?»
  
  Вернулись слухи, что у SO19 была крыша крыша. Тем временем мы наблюдали, как двое мужчин заняли позиции. Теперь уже не могло быть никаких сомнений в том, что они были там, чтобы сбить самолет. И мы наблюдали за пугающей сценой, не имея возможности ее остановить.
  
  "Арсехолы!" Лодж выругался на мониторы. «Не будет из вас, ублюдки, стрелять. Как вам это нравится?»
  
  «На мой взгляд, они похожи на Ближнего Востока», - сказал один из других детективов. "Они уж точно не выглядят русскими!"
  
  «У нас нет разрешения на стрельбу», - заявил мужчина в наушниках. «Мы все еще в ожидании».
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - пожаловался Лодж высоким голосом. «Мы должны их вытащить. Давай!»
  
  Вдруг раздались выстрелы! Мы могли слышать их на видео. Мужчина с гранатометом на плече упал. Он не вставал, вообще не двигался. Затем был ранен второй подозреваемый. Два выстрела в голову.
  
  "Что за черт?" кто-то крикнул в фургоне, где мы наблюдали. Потом все ругались и кричали.
  
  «Кто приказал стрелять? Что здесь происходит?» закричал Лодж.
  
  Весть наконец вернулась, но никто не мог в это поверить. Наши снайперы не попали. Кто-то еще застрелил двоих мужчин на крыше.
  
  Безумие.
  
  Это было полное безумие.
  
  
  
  
  
  Глава 66.
  
  
  
  
  Все было дикой поездкой, которую никто не мог вообразить, и ничего подобного никто не мог себе представить. До крайнего срока оставалось несколько часов, и никто из рядовых не знал, что происходит. Может, премьер что-то знал? Президент? Канцлер Германии?
  
  Каждый проходящий час нам это просто растирал. Тогда болели проходящие минуты. Мы ничего не могли сделать, кроме как молиться, чтобы выкуп был уплачен. «Солдаты в Ираке», - думал я. Вот такие мы. Наблюдатели абсурда.
  
  Вернувшись в Лондон, однажды ближе к вечеру я совершил короткую прогулку около Вестминстерского аббатства. В этой части города было выставлено столько яркой истории. Улицы не были пустынными, но движение вокруг Парламентской площади было очень слабым, туристов и пешеходов было немного. Жители Лондона не знали, что происходит, но что бы это ни было, это было нехорошо.
  
  Я несколько раз звонил себе домой в Вашингтон. Никто не ответил. Нана переехала? Затем я поговорил с детьми у их тети Тии в Мэриленде. Никто не знал, где была Нана Мама. Еще одна вещь, о которой нужно беспокоиться - именно то, что мне нужно.
  
  На самом деле ничего не оставалось, кроме как ждать; ожидание было разочаровывающим и нервным. Тем не менее, никто не понимал, что происходит. И не только в Лондоне - в Нью-Йорке, Вашингтоне и Франкфурте. Никакого объявления не было сделано, но ходили слухи, что выкуп не будет выплачен. В конце концов, правительства не захотели вести переговоры, не так ли? Они не могли уступить террористам не без боя. Было ли это тем, что было потом? Бой?
  
  Снова срок прошел, и я почувствовал себя так, как будто мы играем в русскую рулетку.
  
  В ту ночь нападений в Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне или Франкфурте не было. Волк ответил не сразу. Он просто позволил нам тушиться.
  
  Я поговорил с детьми в доме моей тети, а затем, наконец, с Наной. Пока в Вашингтоне ничего не произошло. Она рассказала мне, что Нана гуляла по соседству с Кайлой. Там все было хорошо. Гуляй в парке, да, Нана?
  
  Наконец, в 5:00 утра. в Лондоне большинство из нас пошло домой, чтобы немного отдохнуть, если можно будет поспать.
  
  Я дремал несколько часов, потом зазвонил телефон. Мартин Лодж был на связи.
  
  "Что произошло?" - спросила я, сидя прямо в своей кровати в отеле. "Что он сделал?"
  
  
  
  
  
  Глава 67
  
  
  
  
  «Ничего не произошло, Алекс. Успокойся. Я внизу в вестибюле отеля. Ничего не произошло. Может, он блефовал. Будем надеяться на это. Одевайся и приходи завтракать ко мне домой. Я хочу, чтобы ты познакомился с моей семьей. Моя жена. хочет с тобой познакомиться. Тебе нужен перерыв, Алекс. Мы все делаем. "
  
  Как я мог сказать нет? После всего, через что мы прошли за последние несколько дней? Через полчаса я был в «Вольво» Мартина и направлялся в Баттерси, прямо через реку от Вестминстера. По пути Мартин пытался приготовить завтрак для меня и для своей семьи. У нас обоих были пищалки, но никто из нас не хотел говорить о Волке или его угрозах. Во всяком случае, не на час или около того.
  
  «Жена чешка - Клара Черногосска, родилась в Праге, но теперь она настоящая британка. Слушает Virgin и XFM, а также все ток-шоу на BBC Radio. Однако сегодня утром она настояла на чешском завтраке. ты. Тебе это понравится. Я надеюсь на это. Нет, я думаю, тебе понравится, Алекс ".
  
  Я тоже так думал. Мартин действительно улыбался, когда вел машину и рассказывал о своей семье. «Старшая из моего выводка - Хана. Угадайте, кто выбирает имена в нашей семье? Подсказка: дети - Хана, Даниэла и Йозеф. А что в имени? Хана одержима Тринни и Сюзанной в телешоу« Что не » Надеть. Ей четырнадцать, Алекс. Средний ребенок, Дени, играет в хоккей в Баттерси-парке - и она также без ума от балета. Джо без ума от футбола, скейтбординга и PlayStation. Это почти все, не так ли? Я упомянул, что мы едим чешский на завтрак? "
  
  Через несколько минут мы прибыли в Баттерси. Дом Лоджи был построен из красного кирпича викторианской эпохи с шиферной крышей и большим садом. Очень аккуратный и красивый, подходящий для этого района. Сад был красочным, ухоженным и показывал, что у кого-то все в порядке.
  
  Вся семья ждала в столовой, где как раз раскладывалась еда. Меня официально представили всем, включая кошку по имени Тигра, и я сразу почувствовал себя как дома, а также скучал по своей семье, чувствуя острую боль, которая оставалась со мной на какое-то время.
  
  Жена Мартина, Клара, опознала еду, разложенную на буфете. «Алекс, это koláce, пирожные с начинкой из сливочного сыра. Rohlíky - роллы. Turka, это кофе по- турецки . Párek, два вида колбасы, очень хорошие, фирменное блюдо ».
  
  Она посмотрела на старшую дочь Хану, которая была аккуратной смесью ее матери и отца. Высокое, стройное, красивое лицо, но с крючковатым носом Мартина. "Хана?"
  
  Хана усмехнулась мне. «Какие яйца вы хотите, сэр? Вы можете иметь vejce na mekko. Или míchaná vejce. Smazená vejce, если хотите. Omeleta? »
  
  Я пожал плечами и сказал: « Míchaná vejce ».
  
  «Отличный выбор», - сказала Клара. «Прекрасное произношение. Наш гость - прирожденный лингвист».
  
  "Хорошо. Что это теперь?" Я спросил. "Еда, которую я заказал?"
  
  Хана хихикнула. «Просто яичница. Идеально с rohlíky и párek ».
  
  «Да, булочки и колбаса», - сказал я, и девушки хлопали в ладоши, глядя на мое показное выступление.
  
  Так продолжалось в течение следующего часа или около того, что очень приятно, когда Клара задавала много неформальных вопросов о моей жизни в Америке, рассказывая мне об американских детективных романах, которые ей нравились, а также о последнем лауреате Букеровской премии Верноне Боге Литтле. который, по ее словам, "очень забавен и отражает безумие вашей страны так же, как Гюнтер Грасс сделал с Германией в " Жестяном барабане ". Тебе стоит прочитать это, Алекс."
  
  «Я живу этим», - сказал я Кларе.
  
  И только в конце еды дети признались, что названия продуктов для завтрака были чуть ли не единственными чешскими словами, которые они знали. Затем они начали убирать еду и принялись мыть посуду.
  
  «О, еще есть ty vejce jsou hnusný», - сказал Йозеф, или восьмилетний Джо.
  
  "Я почти боюсь спросить - что это значит?"
  
  «О, если бы яйца были мерзкими», - сказал Джо, который с радостью маленького мальчика рассмеялся своей шутке.
  
  
  
  
  
  Глава 68.
  
  
  
  
  Когда я ушел от Мартина и Клары, мне нечего было делать, кроме одержимости и беспокойства о Волке и о том, куда он может ударить, если собирается нанести ответный удар. Вернувшись в отель, я немного поспал, затем решил прогуляться и почувствовал, что это может быть долгая прогулка. Мне нужно это.
  
  Хотя что-то странное. Я гулял по Бродвею, и мне казалось, что за мной кто-то идет. Я не думал, что был параноиком. Я попытался разглядеть, кто это был, но либо он был очень хорош, либо я не очень разбирался в шпионских играх. Может быть, если бы это был Вашингтон, а не Лондон. Но мне было трудно определить, кто или что здесь не к месту - кроме меня, конечно.
  
  Я зашел в Скотланд-Ярд, но от Волка все еще не было вестей. И пока никаких репрессий. Ни в одном из выбранных городов. Затишье перед бурей?
  
  Примерно через час, пройдя по Уайтхоллу, мимо Даунинг-стрит, 10 до Трафальгарской площади и обратно, и почувствовав себя намного лучше после упражнений, я направился в отель и снова испытал то же жуткое чувство - как будто кто-то был наблюдая за мной, следуя за мной. Кто? На самом деле я никого не видел.
  
  Вернувшись в свою комнату, я позвонил детям у тети Тии. Затем я поговорил с Наной, которая была на Пятой улице одна. «Странно мирно», - пошутила она. «Но я бы не возражал против аншлага снова. Я скучаю по всем».
  
  «Я тоже, Нана».
  
  Я снова заснул в своей одежде и не проснулся, пока не зазвонил телефон. Я не потрудился задернуть шторы, а на улице было темно. Я посмотрел на часы - Иисусе - четыре часа утра. Думаю, я наконец-то отсыпался от утраченного сна.
  
  «Алекс Кросс», - сказал я в трубку.
  
  «Это Мартин, Алекс. Я еду из дома. Он хочет, чтобы мы пошли в здание парламента, чтобы встретить его на тротуаре у входа для незнакомцев. Могу я заехать за вами?»
  
  "Нет. Это быстрее, если я пойду. Я встречу тебя там". Парламент в это время утра? Звучало не очень хорошо.
  
  Минут через пять я снова вернулся на улицу, спешил по Виктория-стрит в сторону Вестминстерского аббатства. Я был уверен, что Волк собирается что-то вытащить, и это будет чертовски больно. Значит ли это, что все четыре города будут поражены? Это меня не удивит. На данный момент ничего не изменится.
  
  «Привет, Алекс. Приятно познакомиться с тобой здесь».
  
  Из тени вышел мужчина. Я даже не заметил, как он там стоит. Занят, может быть, только наполовину проснулся, немного беспечен.
  
  Он полностью вышел из тени, и я увидел его пистолет. Он был направлен в мое сердце.
  
  «К настоящему времени я должен быть за пределами страны. Но у меня была одна вещь, которую я должен был сделать. Убить тебя. Я хотел, чтобы ты тоже это увидел. Вот так. Я мечтал об этом моменте. Может и у тебя тоже. "
  
  Спикером был Джеффри Шафер. Он был таким дерзким и уверенным в себе, и он явно имел преимущество. Может, поэтому я даже не подумал, что мне делать, и не раздумывал. Я врезался в Шафера, ожидая грохота выстрела.
  
  Оно тоже пришло. Только он меня не ударил, по крайней мере, я так не думала. Я подозревал, что выстрел был отклонен в сторону. Неважно. Я сильно заблокировал Шафера в здании позади него. Я увидел удивление и боль в его глазах, и это была мотивация, в которой я нуждался. Также его пистолет полетел в драке.
  
  Я сильно ударил его кулаком по животу, вероятно, ниже пояса, может быть, ореховым молотком. Я на это надеялся. Он хмыкнул, и я знал, что причинил ему боль. Но я хотел причинить Шаферу больше боли по разным причинам. Я хотел убить его прямо на улице. Я произвел еще один выстрел в его живот, и я почувствовал, как он слабеет под моим кулаком. Тогда я пошел на голову ублюдка. Я ударил его правой рукой по виску. Затем левый в его челюсть. Он был сильно ранен, но не упал.
  
  «Это все, что у тебя есть, Кросс? Вот тебе кое-что», - прорычал он.
  
  У него был выкидной нож, и я начал отходить, но потом понял, что он ранен, и что это мой лучший шанс. Я снова ударил Шафера по носу. Сломал! Он все равно не упал и яростно ударил ножом. Он порезал мне руку, и я поняла, насколько я сумасшедшая, как мне повезло, что меня не ранили или не убили.
  
  У меня была возможность достать свой собственный пистолет, и я вытащил его из кобуры на поясе.
  
  Шафер бросился на меня, и я не уверен, видел ли он пистолет. Может, он думал, что в Лондоне у меня не будет оружия.
  
  "Нет!" Я крикнул. Это все, что я успел сказать.
  
  Я выстрелил в упор ему в грудь. Он упал спиной к стене и медленно соскользнул на землю.
  
  На его лице было не что иное, как шок, поскольку, возможно, он понял, что все-таки смертный. «Ублюдок, Кросс, - пробормотал он. "Сволочь."
  
  Я наклонился над ним. «Кто такой Волк? Где он?»
  
  «Иди к черту», ​​- сказал он, а затем умер и вместо этого отправился туда.
  
  
  
  
  
  Глава 69
  
  
  
  
  Лондонский мост разваливается,
  
  Падение, падение.
  
  Через несколько минут после того, как Ласка умер на улицах Лондона, его старый армейский товарищ Генри Сеймур проехал через ночь на 11-летнем белом фургоне - и он думал, что не боится смерти. Вовсе нет. На самом деле он это приветствовал.
  
  Немного позже 4:30 движение по Вестминстерскому мосту уже было интенсивным. Сеймур припарковался как можно ближе к нему, затем вернулся и, положив руки на парапет, посмотрел на запад. Ему нравился вид на Биг-Бен и здание Парламента с большого старого моста, всегда любил с тех пор, как он был маленьким мальчиком, приехавшим в Лондон в однодневные поездки из Манчестера, где он вырос.
  
  Этим утром он все замечал. На противоположном берегу Темзы он увидел Лондонский глаз, который полностью презирал. Темза была темна, как утреннее небо. Запах в воздухе был слегка солоноватым и рыбным. Ряды сливовых туристических автобусов простаивали возле моста, ожидая прибытия первых за день пассажиров всего через час или около того.
  
  Но этого не произойдет. Не в этот день. Нет, если старый Генри сегодня утром добьется своего.
  
  Вордсворт написал о виде с Вестминстерского моста (он думал, что это был Вордсворт): «Земле нет ничего более прекрасного». Генри Сеймур всегда помнил об этом, хотя он не особо любил поэтов или то, что они говорили.
  
  Напиши стихотворение об этом дерьме. Кто-нибудь напишет обо мне стихотворение. Мостик, бедный Генри Сеймур и все эти бедняги здесь со мной сегодня утром.
  
  Он пошел за фургоном.
  
  В 5:34 мост словно загорелся в центре. Собственно, взорвался фургон Генри Сеймура. Полоса проезжей части под ним вздымалась и затем раскалывалась; опоры моста опрокинулись; Фонарные столбы с тройными шарнирами взлетали в воздух, как вырванные с корнем цветы, развевающиеся на сильнейшем ветре, который только можно себе представить. На мгновение все было тихо, мертвенно тихо, когда дух Сеймура улетел прочь. Затем по всему Лондону завыли сирены полиции.
  
  И Волк позвонил в Скотланд-Ярд, чтобы отдать должное своей работе. «В отличие от вас, я сдерживаю свои обещания», - сказал он. «Я пытался навести мосты между нами, но вы продолжаете их разрушать. Вы понимаете? Вы, наконец, понимаете, о чем я говорю?» Лондонского моста больше нет. . . и это только начало. Это слишком хорошо, чтобы заканчивать - я хочу, чтобы это продолжалось и продолжалось ".
  
  Окупаемость.
  
  
  
  
  
  Часть четвертая
  
  ПАРИЖ, СЦЕНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  
  
  
  
  Глава 70
  
  
  
  
  Испытательный трек был уже знакомым, он находился в шестидесяти километрах к югу от Парижа. Волк был там, чтобы водить прототип гоночного автомобиля, и у него была некоторая компания для поездки.
  
  Рядом с ним шел бывший сотрудник КГБ, который много лет вел свой бизнес во Франции и Испании. Его звали Илья Фролов, а Илья знал Волка в лицо. Он был одним из немногих оставшихся в живых, кто это сделал, что наполнило его некоторым страхом в тот день, хотя он считал себя одним из немногих друзей Волка.
  
  "Что за красота!" - сказал Волк, когда люди подошли к красному прототипу Fabcar с двигателем Porsche. Именно эта модель участвовала в серии спортивных автомобилей Rolex.
  
  «Вы любите свои машины», - сказал Илья. «Всегда было».
  
  «Я рос в пригороде Москвы и никогда не думал, что у меня будет машина, любая машина. Сейчас у меня их так много, что я иногда теряю счет. Я хочу, чтобы ты прокатился со мной. Садись, друг мой».
  
  Илья Фролов покачал головой и в знак протеста поднял обе руки. «Не я. Мне не нравится шум, скорость, что-либо в этом».
  
  «Я настаиваю, - сказал Волк. Он первым поднял крыло чайки с пассажирской стороны. «Давай, не укусит. Никогда не забудешь поездку, Илья».
  
  Илья заставил себя рассмеяться, потом закашлялся. «Вот чего я боюсь».
  
  «После того, как мы закончим, я хочу поговорить с вами о следующих шагах. Мы очень близки к тому, чтобы получить свои деньги. Они слабеют день ото дня, и у меня есть план. Ты будешь богатым человеком, Илья ".
  
  Волк забрался на водительское сиденье, которое было с правой стороны. Он щелкнул выключателем, приборная панель загорелась, и машина взревела и задрожала. Волк смотрел, как побледнело лицо Ильи, и весело смеялся. По-своему странно любил Илью Фролова.
  
  «Мы сидим прямо на двигателе. Сейчас здесь будет очень жарко. Может быть, сто тридцать градусов. Вот почему мы носим« крутой костюм ». Также будет шумно. Надень свой шлем, Илья. Последнее предупреждение ".
  
  А потом они поехали!
  
  Волк жил ради этого - азарта, чистой мощи лучших гоночных автомобилей мира. На этой скорости он должен был сосредоточиться на водительском-ничто другое имело значение, там не было ничего , в то время как он развернулся на испытательном треке. Все в поездке было связано с мощностью: шум, поскольку внутри не было звукопоглощающего материала; вибрация - чем жестче подвеска, тем быстрее автомобиль может изменить направление; перегрузка, в результате чего на некоторых поворотах создается давление в шестьсот фунтов.
  
  Боже, какая великолепная машина - такая совершенная - кто бы ее ни создал, был гением.
  
  «В мире все еще есть некоторые из нас», - подумал он про себя. Я должен знать.
  
  Наконец он сбавил скорость и свернул очень темпераментную машину с трассы. Он вылез из машины, снял шлем, встряхнул волосы и закричал в небо.
  
  «Это было так здорово! Боже мой, какой опыт. Лучше, чем секс! Я ездил на женщинах и машинах - я предпочитаю гоночную машину!»
  
  Он взглянул на Илью Фролова и увидел, что мужчина все еще бледен и немного дрожит. Бедный Илья.
  
  «Мне очень жаль, мой друг», - мягко сказал Волк. «Боюсь, у вас не хватит смелости для следующей поездки. Кроме того, вы знаете, что случилось в Париже».
  
  Он застрелил своего друга на испытательном треке. Затем Волк просто ушел, не оглядываясь. Его не интересовали мертвые.
  
  
  
  
  
  Глава 71
  
  
  
  
  В тот же день Волк посетил фермерский дом примерно в пятидесяти километрах к юго-востоку от испытательного трека. Он прибыл первым и поселился на кухне, которую он держал в темноте, как склеп. Артуру Никитину приказали прийти одному, и он сделал, как ему сказали. Никитин был бывшим сотрудником КГБ и всегда был верным солдатом. Он работал на Илью Фролова, в основном торговцем оружием.
  
  Волк услышал, как Артур приближается по черным ступеням. «Никаких огней», - позвал он. "Просто войдите внутрь".
  
  Артур Никитин открыл дверь и вошел. Он был высок, с густой белой бородой, большой русский медведь из человека, физически мало чем отличавшийся от самого Волка.
  
  «Есть стул. Сядьте. Пожалуйста. Вы мой гость», - сказал Волк.
  
  Никитин повиновался. Он не проявлял страха. На самом деле он не боялся смерти.
  
  «В прошлом ты всегда делал для меня хорошую работу. Это будет наша последняя совместная работа. Вы сделаете достаточно, чтобы уйти от жизни, делать то, что вы хотите.
  
  «Звучит очень хорошо. Что бы вы ни пожелали, я делаю. Это секрет моего успеха».
  
  «Париж для меня особенный», - продолжил Волк. «В другой жизни я прожил там два года. И вот я снова здесь. Это не совпадение, Артур. Мне здесь нужна твоя помощь. Более того, мне нужна твоя преданность. Могу ли я зависеть от тебя?»
  
  "Конечно. Без сомнения. Я здесь, не так ли?"
  
  «Я планирую проделать большую дыру в Париже, причинить еще больше неприятностей, а затем разбогатеть. Я все еще могу на тебя рассчитывать?»
  
  Никитин обнаружил, что улыбается. «Абсолютно. Мне все равно не нравятся французы. Кто любит? Будет приятно. Мне особенно нравится часть« грязно-богатая »».
  
  Волк нашел своего человека для этой работы. Теперь он дал ему свой кусок головоломки.
  
  
  
  
  
  72 стр.
  
  
  
  
  Через два дня после взрыва Вестминстерского моста я вернулся в Вашингтон. Во время долгого полета я заставил себя делать подробные записи о том, что Волк может сделать дальше. Что он мог сделать? Будет ли он снова нанести удар, продолжать бомбить города, пока не получит свои деньги? И какое значение для него имели мосты?
  
  Мне казалось очевидным только одно: Волк не собирался исчезать и оставлять вещи такими, какими они были раньше. Он не уезжал.
  
  Еще до того, как мой самолет приземлился, я получил сообщение из офиса Рона Бернса. Я должен был отправиться в штаб, как только приеду в Вашингтон.
  
  Но я не пошел в здание Гувера; Вместо этого я пошел домой. Как и Бартлби Писец, я уважительно отклонил просьбу своего работодателя. Я не стал дважды думать об этом. Утром Волк все еще будет там.
  
  Дети приехали в город со своей тетей Тией. Нана тоже была там на Пятой улице. Мы ночевали вместе в нашем доме, в котором родилась Нана. Утром дети вернутся в Мэриленд с Тией. Нана останется на Пятой улице, и я тоже. Может быть, мы вдвоем были больше похожи, чем я хотел признать.
  
  Около одиннадцати ночи кто-то был у входной двери. Я играл на пианино на веранде, и до двери было всего несколько шагов. Я открылся и увидел стоящего там Рона Бернса с парой его агентов. Он приказал своим людям подождать у машины. Затем он пригласил себя.
  
  «Мне нужно поговорить с вами. Все изменилось», - сказал директор, проходя мимо меня в дверях.
  
  Итак, я сидел на нашем маленьком веранде с директором ФБР. Я не играл на пианино для Бернса; Я просто слушал, что он сказал.
  
  Первое, что было связано с Томасом Вейром. «Мы не сомневаемся, что Том имел какую-то связь с Волком, когда он уезжал из России. Он мог знать, кто был этот русский. Мы, Алекс, и ЦРУ тоже. Но, конечно, это головоломка отказывается легко разгадывать ".
  
  «Однако все сотрудничают со всеми», - сказал я, нахмурившись. "Как мило."
  
  Бернс уставился на меня. «Я знаю, что это было тяжело для тебя. Я знаю, что эта работа пока не идеально подходит. Ты хочешь быть в центре событий. И ты хочешь быть со своей семьей».
  
  Я не мог отрицать этого, ни то, что сказал Бернс. «Продолжайте, директор. Я все еще слушаю».
  
  «Что-то случилось во Франции, Алекс. Это касалось Тома Вейра и Волка. Это произошло давным-давно. Была совершена большая ошибка».
  
  "Какая ошибка?" Я спросил. Мы наконец подошли к некоторым ответам? «Вы должны перестать играть со мной в игры. Вы задаетесь вопросом, почему я сомневаюсь в своей работе?»
  
  «Поверь мне, мы не знаем, что тогда произошло. Мы приближаемся к ответу. За последние несколько часов произошло много событий. Волк снова установил контакт, Алекс».
  
  Я тяжело вздохнул, но послушал, потому что обещал, что буду.
  
  «Вы сказали это раньше, что он хочет причинить нам боль, сломать нам спину, если он может. Он говорит, что может. Он сказал, что правила меняются, и что он тот, кто меняет их. Он единственный, у кого есть ответы на эта загадка. Ты единственный, кто знает о нем ".
  
  Я должен был остановить Бернса. «Рон, что ты пытаешься сказать? Просто скажи мне. Я либо в этом деле - полностью - либо я полностью выхожу».
  
  «Он дал нам девяносто шесть часов. Затем он пообещал сценарий конца света.
  
  «Он изменил некоторые целевые города. Это по-прежнему Вашингтон и Лондон, но также Тель-Авив и Париж. Он не объясняет изменения. Он хочет четыре миллиарда долларов, и он хочет, чтобы политические заключенные были освобождены. Он не объясняет проклятая вещь для нас ".
  
  "Это все?" Я сказал. «Четыре обреченных города? Несколько миллиардов выкупа? Освободить некоторых убийц?»
  
  Бернс покачал головой. «Нет, это еще не все. На этот раз он отдал все прессе. Во всем мире будет паника. Но особенно в четырех городах: Лондоне, Париже, Тель-Авиве и здесь, в Вашингтоне. Он стал достоянием общественности».
  
  
  
  
  
  Глава 73
  
  
  
  
  В воскресенье утром после завтрака с Наной я уехал в Париж. Рон Бернс хотел, чтобы я был во Франции. Конец дискуссии.
  
  Измученный и, вероятно, подавленный, я проспал большую часть полета. Затем я прочитал много файлов ЦРУ об агенте КГБ, который жил в Париже одиннадцать лет назад и, возможно, работал с Томасом Вейром. Этим агентом предположительно был Волк. И что-то случилось. Ошибка." Судя по всему, большой.
  
  Я не уверен, какого приема я ожидал от французов, особенно учитывая недавнюю историю отношений между нашими странами, но когда я приехал, все прошло довольно гладко. На самом деле мне казалось, что командный центр в Париже работал лучше, чем аналогичные командные центры, которые я видел в Лондоне и Вашингтоне. Причина этого была ясна сразу.
  
  Инфраструктура в Париже была проще, организация намного меньше. Один чиновник сказал мне: «Здесь легко поделиться, потому что нужный файл находится по соседству или прямо в коридоре».
  
  Я получил краткий брифинг, а затем меня пригласили на встречу на высоком уровне. Армейский генерал посмотрел на меня и обратился ко мне по-английски. «Доктор Кросс, честно говоря, мы не исключаем возможности того, что это насилие является частью джихада, то есть террористических атак исламистов. Поверьте мне, они достаточно умны, чтобы придумать что-то странное. вот так. Они достаточно двуличны, чтобы даже вообразить Волка. Это могло бы объяснить требование освободить заложников, не так ли? "
  
  Я не сказал ни слова. Как я мог? Аль-Каида? За всем так далеко? За волком? Во что верили французы? Вот почему я был там?
  
  «Как вы знаете, у наших двух стран разные взгляды на связь между сетями исламского террора и нынешней ситуацией на Ближнем Востоке. Мы считаем, что джихад на самом деле не война против западных ценностей. Это комплексная реакция против лидеров мусульманских стран, не принявших радикальный ислам ».
  
  «И все же четырьмя основными целями радикального ислама являются Соединенные Штаты, Израиль, Франция, Англия», - сказал я со своего места. «А текущие цели так называемого Волка? Вашингтон, Тель-Авив, Париж, Лондон».
  
  «Пожалуйста, сохраняйте непредвзятость в этом вопросе. Кроме того, вы должны знать, что бывшие офицеры КГБ были вовлечены и имели большое влияние на Саддама Хусейна в Ираке. Как я сказал, сохраняйте непредвзятость».
  
  Я кивнул. «У меня непредвзятый взгляд. Но я должен сказать вам, что я не видел никаких доказательств того, что за этой угрозой стоят исламские террористы. Я уже имел дело с Волком. Поверьте мне, он не принимает ценности ислама. Он не религиозный человек ".
  
  
  
  
  
  Глава 74.
  
  
  
  
  Той ночью я обедал один в Париже. Собственно, я ходил, просто чтобы воочию увидеть ситуацию в городе. Повсюду были хорошо вооруженные французские солдаты. Танки и джипы на улицах. Не так много людей гуляют. На лицах тех, кто по какой-то причине отважился выйти на улицу, выглядят встревоженные.
  
  Я ел в одном из немногих заведений, открытых для бизнеса, Les Olivades на авеню де Сегюр. Ресторан и клиентура были чрезвычайно непринужденными, что было тем, что мне было нужно, учитывая смену часовых поясов и неразбериху, не говоря уже о состоянии осады в Париже.
  
  После еды я пошел еще немного, думая о Волке, а также о Томасе Вейре. Волк специально убил Плотину, не так ли? Он тоже нацелился на Париж не зря. Почему? Что его за мосты? Возможный ключ для нас? Мосты для него символичны? Что такое символика?
  
  Было грустно и странно ходить по Парижу, зная, что смертельная атака может произойти в любой момент. Я был там, чтобы найти способ остановить это, но, честно говоря, никто не знал, с чего начать; никто не дал ни единого ключа к разгадке личности Волка или места, где он мог бы остановиться, даже страны. Одиннадцать лет назад здесь жил Волк. Произошло что-то плохое. Что это было?
  
  Этот район Парижа был великолепен: широкие проспекты и широкие тротуары разделяли ухоженные каменные здания. Колеблющиеся следы нескольких автомобильных огней струились вверх и вниз по проспектам. Люди уезжают из Парижа? А потом - когда мы меньше всего этого ожидаем - бум! Поцелуй твою задницу на прощание.
  
  Страшно было то, что плохой конец казался почти неизбежным. И на этот раз не просто еще один мост.
  
  Вот как хорошо он нас устроил. Он полностью контролировал ситуацию, но нам нужно было как-то изменить ситуацию.
  
  Вернувшись в отель, я позвонил детям. В Мэриленде было шесть вечера; их тетя Тиа как раз собиралась готовить ужин, а дети жаловались, что они слишком заняты, чтобы помочь. Дженни ответила на звонок: « Bonsoir, Monsieur Cross». Была ли она экстрасенсом?
  
  Затем Дженни задала полдюжины вопросов, которые копила для меня. Тем временем Дэймон взял расширение. Оба они начали болтать вопросы. Я думаю, они хотели уменьшить напряжение, которое мы все чувствовали.
  
  Был ли я в соборе Парижской Богоматери? Встречалась ли я с Горбатым (ха, ха)? Видел ли я знаменитых горгулий, вроде той, которую они помнили, которая ела еще одну?
  
  «У меня сегодня не было времени подняться на башни Галереи Сказочных Зверей. Я работаю здесь». Я получил пару предложений.
  
  «Мы знаем это, папа», - сказала Дженни. «Мы просто стараемся, чтобы все было светло. Мы скучаем по тебе», - прошептала она.
  
  «Скучаю по тебе, папа», - сказал Деймон.
  
  «Je t'aime», - сказала Дженни.
  
  Через несколько минут я был один в дальнем гостиничном номере в городе, которому угрожала смерть.
  
  Je t'aime aussi.
  
  
  
  
  
  Глава 75.
  
  
  
  
  Часы тикали. . . громко. Или это просто мое сердце готовилось взорваться?
  
  Рано утром следующего дня у меня была договоренность, чтобы у меня был партнер. Его звали Этьен Марто, детектив французской национальной полиции. Марто был невысоким и жилистым мужчиной, с первого взгляда способным к сотрудничеству и компетентным. Но у меня было ощущение, что ему было поручено больше наблюдать за мной, чем работать со мной. Это было так запутано, так контрпродуктивно, что начало сводить меня с ума.
  
  Ближе к вечеру я поговорил с офисом Рона Бернса о возвращении домой. Моя просьба была отклонена. Тони Вудс! Тони даже не удосужился отнести его к директору. Он напомнил мне, что Томас Вейр и Волк, вероятно, встретились в Париже.
  
  «Я не забыл, Тони», - сказал я ему и повесил трубку.
  
  Итак, я начал рыться в записях и данных, собранных Национальной полицией. Я искал связи с Томасом Вейром или даже с ЦРУ. Ради бога, я даже пытался непредвзято относиться к исламским террористам!
  
  Детектив Марто немного помог, но процесс был медленным, и французу требовались частые перерывы для сигарет и кофе. Это никуда не денется, и снова у меня возникло ощущение, что любая помощь, которую я мог принести в этой ситуации, тратится впустую. У меня тоже сильно заболела голова.
  
  Около шести часов мы собрались в кризисном центре. Чертовы часы тикали! Наконец я узнал, что Волк будет звать снова. Настроение в комнате было напряженным, но явно негативным: все мы знали, что нами манипулируют и оскорбляют. Я был уверен, что такая же атмосфера была в Вашингтоне, Лондоне, Тель-Авиве.
  
  Вдруг мы услышали его голос по громкой связи. Сильно фильтруется. Привычный. Непристойно.
  
  «Извини, что заставил всех ждать», - сказал он, и хотя он не засмеялся, в его тоне прозвучала только насмешка. Я хотел кричать на ублюдка.
  
  «Но тогда, конечно, меня заставляли ждать, не так ли? Я знаю, я знаю, это потому, что прецедент неприемлем для всех правительств, потеря лица. Я понимаю. Я понимаю.
  
  «А теперь мне нужно , чтобы вы кое-что поняли. Этот крайний срок - последний. Я даже сделаю уступку. Если вам станет легче, продолжайте и попытайтесь найти меня. Вынесите свое расследование в открытую. Поймай меня, если сможешь.
  
  «Но знайте это, и знайте это хорошо, сволочи. На этот раз деньги должны быть выплачены вовремя. Все. Военнопленные должны быть освобождены. Все они. Срок не будет продлен, и поверьте мне , это мертвая черта. Если вы пропустите ее, даже на несколько минут, в каждом из четырех городов будут десятки тысяч убийств. Вы меня правильно поняли - я сказал убийства. Поверьте, я нажму кнопку. убьет так, как мир редко видел. Особенно в Париже. Au revoir, mes amis ".
  
  
  
  
  
  Глава 76.
  
  
  
  
  Позже той ночью мы с Этьеном Марто подумали, что, возможно, наткнулись на что-то полезное и, возможно, даже важное. На тот момент каждая подсказка рассматривалась как жизненно важная.
  
  Французская национальная полиция перехватила несколько сообщений, набранных на телефоне известного торговца оружием, работающего в Марселе. Торговец специализировался на вооружении Красной Армии, контрабанде, которая циркулировала по всей Европе, особенно в Германии, Франции и Италии. В прошлом он продавал контрабанду радикальным исламским группам.
  
  Мы с Марто прочитали и перечитали стенограмму телефонного разговора между торговцем оружием и предполагаемым террористом, связанным с «Аль-Каидой». Разговор был зашифрован, но французская полиция взломала большую его часть:
  
  ДИЛЕР ОРУЖИЯ: Кузен, как у вас дела сейчас? [Вы готовы сделать работу?] Вы скоро приедете ко мне? [Вы можете путешествовать?]
  
  ТЕРРОРИСТ: О, вы знаете, у меня жена и слишком много детей. Иногда это бывает сложно. [У него большая команда.]
  
  ДИЛЕР ОРУЖИЯ: Ради бога, я уже говорил вам раньше - берите с собой женщину и детей. Вы должны прийти прямо сейчас. [Приведите сейчас всю свою команду.]
  
  ТЕРРОРИСТ: Мы все очень устали. [За нами наблюдают.]
  
  ДИЛЕР ОРУЖИЯ: Все устали. Но вам здесь понравится. [Это безопасно для вас.] Я гарантирую это.
  
  ТЕРРОРИСТ: Хорошо, тогда. Я начну загружать свою семью.
  
  ДИЛЕР ОРУЖИЯ: Моя коллекция марок готова для вас. [Вероятно, специальное тактическое оружие.]
  
  «Что он имеет в виду,« моя коллекция марок »?» Я спросил. "Это ключевая фраза, не так ли?"
  
  «Они не уверены, Алекс. Они считают, что это оружие. Какое - кто знает наверняка? Что-то серьезное».
  
  «Остановят ли они команду террористов сейчас? Или пустят их во Францию ​​и понаблюдают за ними?»
  
  «Я думаю, что план состоит в том, чтобы позволить им войти и надеяться, что они приведут нас к другим. Высшие руководители. Сейчас все движется быстро и очень слабо».
  
  «Может быть, слишком слабоумный», - сказал я.
  
  «Мы делаем все по-другому. Пожалуйста, постарайтесь уважать это, понять это, если можете».
  
  Я кивнул. «Этьен, я не думаю, что здесь будет какой-либо контакт с высшими должностными лицами на земле. Волк работает не так. У каждого игрока есть своя роль, но нет ни малейшего представления о более широком плане».
  
  Детектив посмотрел мне в глаза. «Я передам это», - сказал он.
  
  Но я очень сомневался, что он это сделает. Меня осенила идея, и с ней было трудно справиться. Я здесь совсем один, не так ли? Я уродливый американец.
  
  
  
  
  
  Глава 77.
  
  
  
  
  Наконец, в два часа ночи я вернулся в «Реле». Я снова встал в 6:30. Нет покоя праведным или смешным. Но Волк не хотел, чтобы мы отдыхали, не так ли? Он хотел, чтобы мы были в стрессе, боялись и могли ошибаться.
  
  Я пошел в Префектуру полиции, одержимая извращенным умом, стоящим за всем этим. Почему его скрутили? Волк предположительно был агентом КГБ до того, как приехал в Америку, где он стал могущественной силой в красной мафии. Он провел время в Англии и здесь, во Франции. Он был достаточно умен, чтобы мы до сих пор не знали его личность, даже имя, и у нас определенно не было полной его истории.
  
  Он мыслил масштабно. Но почему он присоединился к исламским террористическим группировкам? Если только он не был связан с Аль-Каидой с самого начала? Была ли такая возможность? Если так, то меня это чертовски испугало. Потому что это было невероятно немыслимо, так нелепо в каком-то смысле. Но в эти дни многое из того, что происходило в мире, казалось абсурдным.
  
  Краем глаза - вспышка!
  
  Внезапно я заметил, что на тротуаре ко мне приближается серебристо-черный мотоцикл! Мое сердце сжалось, и я выскочил на улицу. Я раскинул руки и уравновесил себя, чтобы быстро двигаться влево или вправо, в зависимости от пути мотоцикла.
  
  Но потом я заметил, что никто из других пешеходов вокруг меня не выглядел обеспокоенным. Наконец-то на моих губах появилась улыбка. Я вспомнил, как Этьен упоминал, что в Париже были популярны мотоциклы большого размера и что их водители вели себя так, как если бы они были на гораздо меньших мопедах или скутерах, иногда объезжая трафик, поднимаясь по тротуарам.
  
  Велосипедист, одетый в синий пиджак и коричневые брюки, был парижским бизнесменом, а не наемным убийцей. Он прошел мимо, даже не кивнув. Я теряю это, не так ли? Но это было понятно. Кто бы не стал терять его под таким давлением?
  
  В 8:45 того же утра я вышел к передней части комнаты, полной важных французских полицейских и армейских чиновников. Мы были внутри Ministère de l'Intérieur, который располагался в отеле L'Hôtel Beauvau.
  
  До конца света оставалось чуть больше тридцати трех часов. В комнате было странное сочетание дорогой на вид мебели в стиле восемнадцатого века и действительно дорогих современных технологий. В резком контрасте сцены из Лондона, Парижа, Вашингтона и Тель-Авива воспроизводились на телевизионных мониторах на стенах. В основном пустые улицы. Повсюду хорошо вооруженные солдаты и полиция.
  
  «Мы воюем, - подумал я, - с сумасшедшим».
  
  Мне сказали, что я могу говорить с группой по-английски, но будет лучше, если я буду действовать медленно и четко произносить свои слова. Я подумал, что они боялись, что я буду говорить на уличном сленге, который никто в комнате не поймет.
  
  «Меня зовут доктор Алекс Кросс. Я судебный психолог», - начал я. «Я работал детективом по расследованию убийств в Вашингтоне, округ Колумбия, до того, как стал агентом ФБР. Менее года назад я работал над делом, которое связывало меня с красной мафией. В частности, я был связан с бывшим Человек КГБ, известный только как Волк. Сегодня утром мой объект - это Волк ».
  
  Остальное я мог бы сделать во сне. Следующие двадцать минут я говорил о русском. Но даже когда я заканчивал и начинался период вопросов и ответов, мне было ясно, что, хотя французы были готовы выслушать то, что я хотел сказать, они были непоколебимы в своей вере в то, что исламские террористы были настоящим источником. угрозы для четырех целевых городов. Либо Волк был частью Аль-Каиды, либо работал с ними.
  
  Я пытался держать свой разум открытым, но если бы их теория была верна, мой разум был бы полностью взорван. Я просто не купился на это. Волк был красной мафией.
  
  Около одиннадцати часов я вернулся в свой кабинет и обнаружил, что у меня появился новый партнер.
  
  
  
  
  
  Глава 78.
  
  
  
  
  Новый партнер? Теперь?
  
  Все шло так быстро; Для меня все это было размытым, часто непонятным. Я должен был предположить, что ФБР связывалось с кем-то и дергало за ниточки. У кого-то было. Новым партнером была полицейский агент, женщина по имени Мод Булар, которая немедленно сообщила мне, что мы будем работать «по принципу французской полиции», что бы, черт возьми, это ни значило.
  
  Физически она была очень похожа на Этьена Марто: худощавая, с орлиным носом и острыми чертами лица, но с блестящими рыжими волосами. Она изо всех сил рассказала мне, что побывала в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и не заботилась ни о том, ни о другом.
  
  «Наш крайний срок близок», - сказал я ей.
  
  «Я знаю крайний срок, доктор Кросс. Все знают. Быстро работать не означает работать разумно».
  
  То, что она назвала «нашим наблюдением за красной мафией», началось в парке Монсо в восьмом округе. В отличие от Соединенных Штатов, где русские, казалось, тусовались в таких рабочих кварталах, как Брайтон-Бич в Нью-Йорке, мафия явно располагалась здесь в более дорогих раскопках.
  
  «Может быть, потому, что они лучше знают Париж и работают здесь дольше», - предположила Мод. «Думаю, да. Я знаю русских головорезов много лет. Между прочим, они не верят в вашего Волка. Поверьте, я поспрашивал».
  
  И это то, что мы делали в течение следующего часа или около того. Говорил о Волке с русскими головорезами, которых знал Булар. По крайней мере, утро было прекрасным, с ярко-синим небом, что сделало его мучительным для меня. Что я там делал?
  
  В 1:30 Мод весело сказала: «Давай пообедаем. Конечно, с русскими. Я знаю только это место».
  
  Она повела меня в то, что она назвала «одним из старейших русских ресторанов Парижа», Le Daru. Гостиная была обшита теплой сосной, как будто мы на даче богатого москвича.
  
  Я был зол, но старался этого не показывать. У нас просто не было времени на сидячий обед.
  
  Тем не менее мы с Мод поели. Я хотел задушить ее, подобострастного официанта, любого, до кого я мог дотянуться. Я уверен, что она понятия не имела, насколько я зол. Какой-то детектив!
  
  Когда мы закончили, я заметил, что двое мужчин за соседним столиком наблюдают за нами, или, может быть, они смотрят на Мод с ее блестящими рыжими волосами.
  
  Я рассказал ей о мужчинах, и она пожала плечами, сказав, что «как мужчины в Париже. Свиньи».
  
  «Посмотрим, последуют ли они за нами», - сказала она, когда мы встали и вышли из ресторана. «Я сомневаюсь, что они это сделают. Я их не знаю. Я знаю всех здесь. Но не твоего Волка».
  
  «Они уходят прямо за нами», - сказал я ей.
  
  «Хорошо для них. В конце концов, это выход».
  
  Короткая улица Дару оканчивалась на улице Фобур Сент-Оноре, которая, как мне сказала Мод, была местом шоппинга, которое продолжалось вплоть до Вандомской площади. Мы прошли всего квартал, когда к нам подъехал белый лимузин «Линкольн».
  
  Темнобородый мужчина открыл заднюю дверь и выглянул. «Пожалуйста, садитесь в машину. Не устраивайте сцен», - сказал он по-английски с русским акцентом. «Садись, сейчас же. Я не валяю дурака».
  
  «Нет, - сказала Мод. «Мы не садитесь в машину. Вы приходите сюда и поговорить с нами. Кто ты , черт побери? Кем вы думаете вы?»
  
  Бородатый мужчина вытащил пистолет и дважды выстрелил. Я не мог поверить в то, что только что произошло прямо посреди парижской улицы.
  
  Мод Булар стояла на тротуаре, и я был уверен, что она мертва. Кровь сочилась из ужасной зазубренной раны в центре ее лба. Ее рыжие волосы были распущены в сотню направлений. Ее глаза были широко открыты, глядя в голубое небо. Осенью одна из ее туфель была сброшена и валялась посреди улицы.
  
  «Садитесь в машину, доктор Кросс. Я больше не буду вас спрашивать. Я устал быть вежливым», - сказал русский, чей пистолет был направлен мне в лицо. «Садись, или я тоже выстрелю тебе в голову. С удовольствием».
  
  
  
  
  
  Глава 79
  
  
  
  
  «Теперь пришло время показать и рассказать», - сказал чернобородый русский мужчина, когда я был с ним в лимузине. «Разве не так говорят в американских школах? У вас двое детей в школе, не так ли? Итак, я показываю вам важные вещи и говорю вам, что они имеют в виду. Я сказал детективу сесть в машину, а она этого не сделала. Ее звали Мод Булар, не так ли? Мод Булар хотела вести себя как крутой полицейский. Теперь она мертвый полицейский, в конце концов, не такой уж и крутой.
  
  Автомобиль уехал от места убийства, оставив французского детектива мертвым на улице. Мы сменили машины в нескольких кварталах от съемочной площадки, сели на гораздо менее навязчивый серый Peugeot. Как бы то ни было, я запомнил оба номера.
  
  «Теперь мы отправимся немного покататься за город», - сказал русский мужчина, который, похоже, до сих пор хорошо проводил время.
  
  «Кто ты? Чего ты от меня хочешь?» Я спросил его. Он был высоким, может быть, шесть футов пять дюймов, и мускулистым. Очень похоже на то, как я слышал описание Волка. Он держал «беретту» сбоку от моей головы. Его рука была твердой, как скала, и он не был новичком в оружии и в том, как им пользоваться.
  
  «Неважно, кто я, ни в коей мере. Вы ищете Волка, не так ли? Я веду вас к нему сейчас же».
  
  Он бросил на меня мрачный взгляд и протянул мне тканевый мешок. «Наденьте это себе на голову. И с этого момента делайте именно так, как я говорю. Помните, покажите и расскажите».
  
  "Я помню." Я надел капюшон. Я никогда не забуду хладнокровное убийство детектива Буларда. Волк и его люди легко убивают, не так ли? Что это значило для четырех городов, находящихся под угрозой? Неужели они так легко убьют тысячи и тысячи? Был ли это их план демонстрации силы и контроля? Чтобы отомстить за какое-то загадочное преступление в прошлом?
  
  Не знаю, как долго мы ехали на «Пежо», но это было намного больше часа: сначала медленная езда по городу, затем час или около того по открытой трассе.
  
  Потом снова притормозили, возможно, ехали по грунтовой дороге. Сильные толчки и толчки сотрясали мой позвоночник.
  
  «Теперь можешь снять капюшон», - снова обратился ко мне Черная Борода. «Мы почти у цели, доктор Кросс. В любом случае, здесь особо не на что смотреть».
  
  Я снял капюшон и увидел, что мы где-то во французской деревне, едем по грунтовой дороге, по обеим сторонам которой колышется высокая трава. Никаких указателей или знаков нигде я не видел.
  
  "Он остается здесь?" Я спросил. Мне было интересно, действительно ли меня ведут к Волку. По какой возможной причине?
  
  «На данный момент, доктор Кросс. Но потом он снова уйдет. Как вы знаете, он много перемещается. Он похож на привидение, привидение. Через мгновение вы поймете, что я имею в виду».
  
  «Пежо» остановился перед небольшим каменным фермерским домом. Двое вооруженных мужчин сразу же вышли из парадной двери, чтобы встретить нас. У обоих было автоматическое оружие, нацеленное на мою верхнюю часть тела и лицо.
  
  «Внутри», - сказал один из них. У него была белая борода, но он был почти таким же большим и мускулистым, как и человек, который до сих пор сопровождал меня.
  
  Было очевидно, что он имел преимущество над Черной Бородой, которая, казалось, контролировала ситуацию до сих пор. « Внутри! » - повторил он мне. "Поторопитесь! Разве вы не слышите, доктор Кросс?"
  
  «Он животное», - сказал мне тогда Белая Борода. «Он не должен был убивать женщину. Я Волк, доктор Кросс. Рад наконец встретиться с вами».
  
  
  
  
  
  Глава 80
  
  
  
  
  «Между прочим, не пытайся сделать ничего героического. Потому что тогда мне придется убить тебя и найти нового посланника», - сказал он, когда мы вошли в дом.
  
  "Я теперь посыльный? Для чего?" Я спросил.
  
  Русский отмахнулся от моего вопроса, как будто над его волосатым лицом жужжала противная муха.
  
  «Время летит. Разве вы не думали об этом с французским детективом? Они просто держали вас в стороне, французы. Разве вы не так много думали?»
  
  «Эта мысль пришла мне в голову», - сказал я. Между тем, я не мог поверить, что это Волк. Я не поверил. Но кем он был? Зачем меня сюда привезли?
  
  «Конечно, было. Ты не дурак», - сказал он.
  
  Мы вошли в маленькую темную комнату с каменным камином, но без огня. Комната была забита тяжелой деревянной мебелью, старыми журналами, пожелтевшими газетами. Окна были плотно закрыты ставнями. Место было безвоздушным. Единственный свет исходил от единственной стоячей лампы.
  
  «Почему я здесь? Зачем показывать себя мне сейчас?» Я наконец спросил его.
  
  «Садитесь», - сказал русский.
  
  «Хорошо. Я посыльный», - сказал я и опустился на стул.
  
  Он кивнул. «Да. Гонец. Очень важно , чтобы каждый в полной мере понять серьезность ситуации. Это является ваш последний шанс.»
  
  «Мы понимаем», - сказал я.
  
  Почти до того, как я закончил говорить, он рванулся вперед и ударил меня в челюсть.
  
  Мой стул перевернулся назад, я был в свободном падении, затем ударился головой о каменный пол. Я мог бы выйти на пару секунд.
  
  Но потом меня потащили обратно пара других мужчин в комнате. Голова кружилась, во рту была кровь.
  
  «Я хочу прояснить это, - продолжил россиянин. Казалось, ударить меня было необходимой паузой в его речи. «Вы - посланник. И никто из вас, дураков, не понимает серьезности сейчас. Так же, как никто, кажется, не понимает, действительно понимает, что они собираются умереть, и что это значит, пока это не произойдет … Глупые. женщина в Париже сегодня? Как вы думаете, она поняла до того, как пуля разорвала ей мозг? На этот раз нужно заплатить деньги, доктор Кросс. В полном объеме. Во всех четырех городах. Заключенные должны быть освобождены ».
  
  "Почему заключенные?" Я спросил.
  
  Он снова ударил меня, но на этот раз я не упал. Затем он повернулся и вышел из комнаты. "Потому что я так сказал!"
  
  Через мгновение он вернулся с тяжелым черным чемоданом. Он поставил его на пол прямо передо мной.
  
  «Это темная сторона луны», - сказал он. Затем он открыл его, чтобы я заглянул внутрь.
  
  «Это тактическое ядерное взрывное устройство. Проще говоря,« ядерная бомба в чемодане ». Производит ужасающий взрыв. В отличие от обычных боеголовок, он действует на уровне земли. Легко скрыть, легко транспортировать. Никакого беспорядка, никакой суеты. Вы, конечно, видели фотографии Хиросимы. Все видели ».
  
  "А как насчет Хиросимы?"
  
  «У этого чемодана примерно такая же мощность. Ужасно. Мы, старый Советский Союз, производили эти бомбы на грузовиках.
  
  «Хотите знать, где сейчас находятся некоторые из других? Ну, есть один или несколько в Вашингтоне, округ Колумбия, Тель-Авив, Париж, Лондон. Итак, как вы видите, у нас появился новый член в эксклюзивном« ядерном сообществе ». ' Мы новые члены ".
  
  Мне стало все холодно. Неужели в чемодане была ядерная бомба?
  
  "Это сообщение, которое вы хотите, чтобы я доставил?"
  
  «Остальные реакторы на месте. И, чтобы показать мою добросовестность, вы можете забрать этот реактор с собой. Пусть мальчики в магазине осмотрят его. Но скажите им, чтобы они посмотрели очень быстро.
  
  «Теперь, может быть, может быть, ты понимаешь. Убирайся отсюда. Для меня ты комар, но по крайней мере ты комар. Возьми с собой ядерное оружие. Считай это подарком. Не говори, что я этого не делал». Я предупреждаю вас о том, что должно было произойти. Теперь идите. Поторопитесь, доктор Кросс ".
  
  
  
  
  
  Глава 81.
  
  
  
  
  В тот день все было размыто. Я подумал, что капюшон из темной ткани был просто для галочки, поскольку на обратном пути в Париж у меня ничего не было на глазах, которое казалось намного короче, чем поездка.
  
  Я все время спрашивал своих похитителей, куда меня везут с чемоданом-бомбой, но ни один человек в машине не дал мне ответа. Ни слова. По дороге они говорили только по-русски.
  
  Для меня ты комар. . . . Возьмите с собой ядерное оружие. . . .
  
  Вскоре после того, как мы въехали в Париж, «Пежо» остановился на многолюдной стоянке торгового центра. Мне приставили пистолет к лицу, а потом приковали наручниками к чемодану. "О чем это?" Я спросил своих похитителей, но не получил ответа.
  
  Спустя несколько мгновений «Пежо» снова остановился в районе Игоря Стравинского, одном из самых густонаселенных районов Парижа, хотя сейчас в основном безлюдном.
  
  "Убирайся!" Мне сказали - первые английские слова, которые я услышал почти за час.
  
  Медленно, осторожно я вышел из седана с бомбой. Я почувствовал легкое головокружение. Пежо тронулся.
  
  Я осознавал некоторую текучесть воздуха, частицы, настоящее ощущение атомов. Я неподвижно стоял возле огромной площади Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, прикованный наручниками к черному чемодану, который весил, по крайней мере, пятьдесят фунтов, а может и больше.
  
  Предположительно, он нес ядерную бомбу, полный эквивалент той, которую Гарри Трумэн приказал сбросить на Японию. Мое тело уже было покрыто холодным потом, и мне казалось, будто я наблюдаю за собой во сне. Может ли все так закончиться? Конечно, может. Все ставки были отменены, но особенно ставки на мою жизнь. Меня вот-вот взорвет? Стал бы я заболеть лучевой болезнью, если бы не был?
  
  Я заметил двух полицейских возле музыкального магазина Virgin и подошел к ним. Я объяснил, кто я такой, а затем сказал им, чтобы они позвонили директору государственной безопасности.
  
  Я не сказал полицейским, что было в черном чемодане, но быстро раскрыл его содержимое директору, когда он подошел к линии. "Реальная угроза, доктор Кросс?" он хотел знать. "Бомба живая?"
  
  «Я не знаю. Как я мог? Пожалуйста, ответьте так, как будто это так. Это то, что я делаю». Приведите сюда свой отряд бомбардировщиков. Теперь! Отойди от телефона!
  
  В течение нескольких минут весь район Бобур был эвакуирован, за исключением дюжины или около того патрульных, военной полиции и нескольких специалистов по разминированию. По крайней мере, я надеялся, что они были экспертами, лучшими, что могла предложить Франция.
  
  Мне сказали сесть на землю, что я и сделал. Конечно, рядом с черным чемоданом. Я сделал все, что мне сказали, потому что у меня не было выбора. Меня тошнило, и сидение помогло мне немного лучше, хотя и ненамного. По крайней мере, первоначальное головокружение, которое я чувствовала, начало проходить.
  
  Сначала принесли собаку, которая нюхает бомбы, чтобы она понюхала меня и чемодан. Красивая молодая немецкая овчарка chien explo подошла очень осторожно, разглядывая чемодан, как если бы это была собака-соперник, враг.
  
  Когда пастух приблизился к пяти ярдам, она полностью замерзла. Низкое рычание вырвалось из ее груди. Волосы на ее шее встали дыбом. Вот дерьмо. «О боже, - подумал я.
  
  Собака продолжала рычать до тех пор, пока не убедилась в наличии радиоактивного содержимого, после чего быстро вернулась к своим проводникам. Очень мудрый пастырь. Я снова остался один. Никогда в жизни я не был так напуган, ничто и близко не подходило. Мысль о том, что вас разнесет на части или испарится, неприятна. Это сложно осмыслить.
  
  После того, что казалось вечностью, хотя прошло всего несколько минут, два специалиста по бомбардировке в лунных скафандрах осторожно двинулись в мою сторону. Я видел, что один из них сжимал болторез. Да благословит его Бог! Это был невероятно сюрреалистический момент.
  
  Мужчина с резаками опустился на колени рядом со мной. «Все в порядке, ты в порядке», - прошептал он. Затем он осторожно разрезал наручники.
  
  «Вы можете уйти. Вставайте медленно», - сказал он. Я осторожно поднялся, потирая запястье, но уже пятился от чемодана.
  
  Я и мой инопланетный сопровождающий поспешили из обозначенной «горячей зоны» к тому месту, где были припаркованы два черных фургона саперов. Конечно, фургон тоже был в «горячей зоне». Если взорвется ядерная бомба, по крайней мере квадратная миля Парижа испарится мгновенно.
  
  Изнутри одного из фургонов я наблюдал, как команда техников работает над обезвреживанием бомбы. Если бы могли. Я никогда не думал уходить со сцены, и следующие несколько минут были самыми долгими в моей жизни. В фургоне никто не разговаривал, и мы все затаили дыхание. Идея умереть вот так, так внезапно, была почти невозможна.
  
  От французских специалистов по разминированию пришло известие: «Чемодан открыт».
  
  Затем, менее чем через минуту: «Делящийся материал есть. Он настоящий. К сожалению, он, похоже, находится в рабочем состоянии».
  
  Бомба была настоящей. Это не была фальшивая угроза. Волк все еще сдерживал свои обещания, не так ли? Ублюдок-садист был всем, чем он себя назвал.
  
  Затем я увидел, как один из техников поднял руку вверх. Консоль в фургоне раздалась аплодисментами. Сначала я не совсем понимал, что произошло, но это казалось хорошей новостью. Мне никто ничего не объяснил.
  
  "Что сейчас произошло?" - наконец спросил я по-французски.
  
  Ко мне обратился один из техников. «Нет спускового крючка! Он не мог взорваться. Они не хотели, чтобы он взорвался, слава Богу. Они только хотели напугать нас до смерти».
  
  «Это сработало», - сказал я ему. "Я тебя не срал".
  
  
  
  
  
  Глава 82
  
  
  
  
  В течение следующих нескольких часов выяснилось, что бомба-чемодан имела все необходимое для ядерного взрыва, кроме одной детали, импульсного излучателя нейтронов и спускового крючка. Там были все сложные элементы. В ту ночь я не мог есть, ничего не мог уснуть, совсем не мог сосредоточиться. Меня проверили, но я не мог представить себе, что радиационное отравление покинуло мой мозг.
  
  Я также не мог выкинуть из головы Мод Булар: ее лицо, тон ее голоса, наш абсурдный обед вместе, упрямство и наивность детектива, ее рыжие волосы, растрепанные на тротуаре. Повседневная жестокость Волка и его людей.
  
  Я все время вспоминал русского, который ударил меня в фермерском доме. Неужели это был Волк? Почему он позволил мне увидеться с ним? А почему бы и нет?
  
  Я вернулся в Relais и внезапно пожалел, что не просил номер с видом на улицу. Мое тело онемело, я чувствовал себя измученным, но мой разум не переставал мчаться с варп-скоростью. Шум, поднимающийся с улицы, был помехой, с которой я не мог справиться прямо сейчас. У них есть ядерное оружие. Это не блеф. Это произойдет. Холокост.
  
  Я решил позвонить детям около шести часов, их время. Я рассказал им обо всем в Париже, чего я не видел в тот день, - обо всем, кроме того, что на самом деле случилось со мной. Пока в средствах массовой информации этого не было, но это ненадолго.
  
  Затем я позвонил Нане. Я рассказал ей правду о том, каково было сидеть на тротуаре с бомбой, прикрепленной к моему запястью. Она была той, которую я всегда рассказывал о своих худших днях, и это, наверное, было худшим из всех.
  
  
  
  
  
  Глава 83
  
  
  
  
  Когда я прибыл в свой небольшой офис в Префектуре, меня ждал еще один сюрприз. Там меня ждал Мартин Лодж. Было 7:15: десять часов сорок пять минут до конца света.
  
  Я пожал Мартину руку и сказал ему, как я рад, что он здесь. «Осталось не так много времени. Почему ты здесь?»
  
  «Я полагаю, последние слова. Я должен сообщить последнюю информацию о ситуации в Лондоне. А также в Тель-Авиве. Во всяком случае, с нашей точки зрения».
  
  "А также?"
  
  Мартин покачал головой. «Вы же не хотите слышать одну и ту же гнилую историю дважды».
  
  «Да. Я знаю».
  
  «Не в этой истории, ты не знаешь. О, черт, это все выдумано, Алекс. Я думаю, ему, возможно, придется взорвать город, чтобы заставить их действовать. Вот как это плохо. Худшее - Тель-Авив. Я думаю там в принципе безнадежно. Они не заключают сделок с террористами. Вы спросили ".
  
  Утренний брифинг начался ровно в восемь и включал краткую сводку о бомбе в портфеле от техников, которые разбирали его. Они сообщили, что бомба была подлинной по конструкции, но в ней не было излучателя нейтронов, спускового крючка и, возможно, внутри было недостаточно радиоактивного материала.
  
  Армейский генерал рассказал о нынешней ситуации в Париже: люди были напуганы и держались подальше от улиц, но лишь небольшой процент действительно покинул город. Армия была готова двинуться и объявить военное положение к крайнему сроку, то есть к шести часам вечера.
  
  Затем пришло время Мартина. Он прошел в переднюю часть комнаты и заговорил по-французски. «Доброе утро. Разве это не невероятно, что может случиться, когда мы адаптируемся к новой реальности? Жители Лондона по большей части великолепны. Некоторые беспорядки. Не слишком много с точки зрения того, что могло произойти. Я подозреваю. что те, кто доставил нам больше всего неприятностей, рано покинули Лондон. Что касается Тель-Авива, они так привыкли к кризисам и живут в условиях угрожающих сценариев - скажем так, они очень хорошо с этим справляются.
  
  «В любом случае, это хорошие новости. Плохие в том, что мы собрали большую часть денег, но не все. Это в Лондоне. И в Тель-Авиве? Насколько мы можем судить, они не собираются заключать сделку. Израильтяне держат свои карты очень близко к жилету, поэтому мы не уверены, что там произошло.
  
  «Мы, конечно, оказываем давление. И Вашингтон тоже. Я знаю, что к частным лицам обращались с просьбой внести весь выкуп. Это все еще может произойти. Но неясно, возьмет ли правительство деньги. Они просто не хотят выполнять требования террористов.
  
  «Менее десяти часов», - сказал Мартин Лодж. «Откровенно говоря, у нас нет времени на ерунду. Кто-то должен бросить молоток на любого, кто сопротивляется уплате выкупа».
  
  Ко мне подошел полицейский и что-то шепнул мне на ухо. «Извините. Вы нужны, доктор Кросс».
  
  "Что это?" - прошептала я в ответ. Я хотел услышать все, что говорилось на этой встрече.
  
  «Просто приходи. Это срочно. Прямо сейчас, пожалуйста».
  
  
  
  
  
  Глава 84.
  
  
  
  
  Я знал, что, по иронии судьбы, «чрезвычайная ситуация» должна считаться хорошей новостью на данном этапе обратного отсчета. В 8:30 того утра я был внутри мчащегося полицейского крейсера, и рев его сирены нарушал покой на всем протяжении нашего пути через Париж.
  
  Боже мой, улицы были мрачными и безлюдными. Во всяком случае, кроме солдат и полиции. Во время поездки мне объяснили мою роль в продолжающемся допросе. «У нас находится под стражей торговец оружием, доктор Кросс. У нас есть основания полагать, что он помог доставить бомбы. Может быть, он один из тех, кого вы видели в стране. Он русский - с белой бородой».
  
  Через несколько минут мы подошли к Brigade Criminelle, темному зданию девятнадцатого века в тихом районе на берегу Сены. Фактически, это была печально известная «La Crim» из бесчисленных французских фильмов и полицейских рассказов, в том числе несколько об инспекторе Мегре, которые мы с Наной читали вместе, когда я был ребенком. Жизнь имитирует искусство или что-то в этом роде.
  
  Оказавшись внутри La Crim, меня повели по шаткой лестнице на верхний, четвертый этаж. Там наверху проводился допрос.
  
  Меня провели по узкому коридору в комнату 414. Сопровождавший меня бригадир однажды постучал, и мы вошли внутрь.
  
  Я сразу узнал российского торговца оружием.
  
  Они поймали Белую Бороду, того, кто сказал мне, что он Волк.
  
  
  
  
  
  Глава 85.
  
  
  
  
  Комната была маленькая и тесная, так как располагалась прямо под карнизом. У него был низкий, залитый дождем, покатый потолок и крошечный световой люк Velux. Я посмотрел на часы - 8:45. Отметьте, отметьте, отметьте.
  
  Меня поспешно представили допросной группе капитана Коридона и лейтенанта Леру и их заключенного, российского торговца оружием Артура Никитина. Я, конечно, уже знал Никитина. На нем не было рубашки или обуви, на нем были наручники, руки за спиной. Он также сильно потел. Он определенно был седобородым русским из фермерского дома.
  
  Во время поездки мне сказали, что русский хулиган вел дела с «Аль-Каидой», которые принесли ему миллионы. Считалось, что он был причастен к ядерным чемоданам, что он знал, сколько было продано, и что он знал, кто их купил.
  
  "Трусы!" он кричал на французскую полицию, когда я вошел в комнату. «Чертовы трусы. Вы не можете так поступить со мной. Я не сделал ничего плохого. Вы, французы, утверждаете, что являетесь такими либералами, но это не так!»
  
  Он посмотрел на меня и сделал вид, что понятия не имеет, кто я. Его плохая игра заставила меня улыбнуться.
  
  Капитан Коридон сказал ему: «Возможно, вы заметили, что вас доставили в Префектуру полиции, а не в офисы DST. Это потому, что вас не обвиняют в« незаконной торговле оружием ». Обвинение - убийство. Мы детективы по расследованию убийств. Поверьте мне, в этой комнате нет либералов, если только это не вы ».
  
  Карие глаза Никитина оставались широко распахнутыми от гнева, но я заметил и следы замешательства, особенно теперь, когда я был там. «Это чушь собачья! Я не могу в это поверить. Я не сделал ничего плохого. Я бизнесмен! Гражданин Франции. Мне нужен мой адвокат!»
  
  Коридон посмотрел на меня. "Вы пытаетесь."
  
  Я шагнул вперед и нанес сильный апперкот русскому в челюсть. Его голова откинулась назад. «Мы даже близко не равны», - сказал я ему. «Никто не знает , что ты здесь! Вы будете судить как террориста, и вы будете казнены. Никто не будет заботиться, а не послезавтра. Не после бомбы помощью уничтожить Париж и убить тысячи.»
  
  Русский кричал на меня. «Я повторяю вам еще раз - я ничего не сделал! Вы ничего не можете сделать со мной. Какое оружие? Какие бомбы? Кто я, Саддам Хусейн? Вы не можете этого сделать».
  
  «Мы можем, и мы вас казним», - крикнул капитан Коридон со стороны. «Ты покойник, как только выйдешь из этой комнаты, Никитин. У нас есть другие подонки, с которыми можно поговорить. Кто бы ни помог нам первым, мы им поможем».
  
  "Вытащите его отсюда!" - наконец сказал Коридон. «Мы зря тратим время с этим ублюдком!»
  
  Бригадир схватил Никитина за волосы и за резинку штанов. Он швырнул его на полпути через комнату. Россиянин ударился головой о стену, но он поднялся босиком. Теперь его глаза были большими и испуганными. Может быть, он начал понимать, что правила допроса изменились. Теперь все изменилось.
  
  «Последний шанс поговорить», - сказал я. «Помни, ты для нас просто комар ».
  
  «Я никому ничего не продавал здесь, во Франции! Я продаю в Анголе за бриллианты!» - сказал Никитин.
  
  "Мне все равно, и я тебе не верю!" - крикнул капитан Коридон во весь голос. «Вытащите его отсюда».
  
  "Я кое-что знаю!" - вдруг выпалил Никитин. «Чемодан - ядерное оружие! Число четыре. За этим стоит Аль-Каида. Аль-Каида разработала план! Они стреляют. Военнопленные - все».
  
  Я повернулся к французским полицейским и покачал головой. «Волк отдал его нам. И он не будет доволен своим« выступлением ». Он убьет его за нас. Я не верю ни единому слову, которое он только что сказал ».
  
  Никитин посмотрел на нас троих, затем плюнул: « Аль-Каида! Да пошли вы, если вам это не нравится или вы не поверите».
  
  Я посмотрел на него в ответ. «Докажи, что говоришь. Заставь нас поверить тебе. Заставь меня поверить тебе, потому что я не верю».
  
  «Хорошо, - сказал тогда Никитин. «Я могу это сделать. Я сделаю всех вас верующими».
  
  
  
  
  
  Глава 86.
  
  
  
  
  Как только я вернулся в префектуру, меня догнал Мартин Лодж. "Пойдем!" Он начал тащить меня за собой.
  
  "Что? Куда?" Я посмотрел на часы - казалось, теперь я делаю это каждые пару минут. Было 10:25.
  
  «Рейд будет через несколько минут. Укрытие, которое вам предоставил русский - это настоящее».
  
  Мы с Мартином поспешили наверх в кризисную комнату в полицейском управлении. Мой старый приятель Этьен Марто встретил нас и провел к ряду мониторов, установленных для наблюдения за рейдом. Для разнообразия все происходило невероятно быстро. Может быть, слишком быстро, но какой у нас был выбор?
  
  Марто сказал: «Они уверены, Алекс. Они согласовали действия с энергетическим ведомством, EDF-GDF. Электросеть в этом районе выходит из строя, а затем они входят».
  
  Я кивнул в ответ на то, что он говорил, и посмотрел на экраны перед нами. Было странно когда-то сняться с акции. Тогда это произошло! Десятки французских солдат появились из ниоткуда. Они носили куртки RAID: Recherche, помощь, вмешательство и отговорка. У них были автоматы.
  
  Солдаты бросились к небольшому городскому дому, который выглядел достаточно безобидным. Они выломали входную дверь. Это произошло за секунды.
  
  Появился UBL, французская версия Хаммера, и врезался в деревянные ворота сзади. Солдаты выпрыгивают из УБЛ.
  
  «Мы скоро увидим», - сказал я Мартину. "RAID хорош в том, что они делают?"
  
  «Да, они искусны в разрушении и смерти».
  
  У пары французских полицейских были микрофоны и камеры, так что мы смогли увидеть и услышать большую часть рейда, когда он произошел. Дверь распахнулась, выстрелил изнутри, затем последовал ответный огонь.
  
  Чей-то пронзительный крик, звук удара тела о половицы.
  
  Двое боевиков выбежали в узкий коридор. Оба в нижнем белье. Сбиты до того, как они узнали, что их поразило.
  
  Полуобнаженная женщина с пистолетом - выстрел в горло.
  
  «Не убивайте их всех», - пробормотала я монитору.
  
  Вертолет «Кугуар» упал, и появилось еще несколько коммандос. Внутри дома солдаты ворвались в спальню, затем упали на человека, лежащего на койке. Его забрали живым, слава богу.
  
  Остальные террористы сдавались с высоко поднятыми руками.
  
  Потом более быстрые выстрелы, на этот раз за кадром.
  
  Подозреваемого провели по коридору с приставленным к его голове пистолетом. Пожилой мужчина. Волк? Возможно ли, что они схватили его? Полицейский с пистолетом улыбался, как будто он забил что-то крупное. Рейд был определенно быстрым и эффективным. По крайней мере четверо террористов были схвачены живыми.
  
  Потом с нетерпением ждали новостей. Камеры на месте обыска были выключены. Мы подождали еще немного.
  
  Наконец, около трех часов дня армейский полковник стоял в передней части комнаты кризисного центра. Все места были заняты; стоячей комнаты больше не было; напряжение было почти невыносимым.
  
  Полковник начал: «Мы опознали пленных, тех, кто жив. Один из Ирана, саудовец, марокканец, двое египтян. Камера. Аль-Каида. Мы знаем, кто они. Сомнительно, чтобы мы поймали Волка. Также сомнительно, что эти террористы были причастны к угрозе Парижу. Я сожалею, что сообщаю вам плохие новости в столь поздний час. Мы сделали все возможное. Но он остается на шаг впереди нас. Мне очень жаль ».
  
  
  
  
  
  Глава 87.
  
  
  
  
  Ужасный, «последний» крайний срок был так близок, и никто не знал, что будет дальше. Похоже, у нас закончились варианты, чтобы остановить Волка.
  
  В 5:45 я был одним из нескольких нервных мужчин и женщин, которые вылезали из темного Renaults и затем спешили к высоким железным воротам здания Ministère de l'Intérieur на встречу с DGSE, французским эквивалентом нашего ЦРУ. . Парадные ворота были огромными. Подобно просителям, входящим в собор, мы казались маленькими и незначительными, когда проходили через них. Я чувствовал себя маленьким и незначительным, а также во власти высших сил, а не только Бога.
  
  Ворота выходили в большой двор, обширное пространство, вымощенное булыжником, и мне напомнили конные экипажи, которые когда-то проезжали через эти самые ворота. Был ли с тех пор в мире прогресс? В тот день это не казалось таким.
  
  Я прошел с другими полицейскими, министрами правительства и директорами в великолепный вестибюль с мраморным полом, выложенным розовой и белой плиткой. У лестницы стояла вооруженная охрана. По дороге наверх почти никто не заговорил. Был только глухой звук наших шагов, время от времени слышался нервный кашель. Не исключено, что в течение часа Париж, Лондон, Вашингтон и Тель-Авив будут взорваны, и тысячи людей погибнут. Число жертв может быть намного больше. Сто тысяч или больше было возможным.
  
  Русский гангстер этим занимается? С таинственными связями с Аль-Каидой? Мы сейчас в его власти, не так ли? Как невероятно странно.
  
  Встреча проходила в Salle des Fêtes, и я снова не мог не задаться вопросом, что я там делаю. Я был американским представителем в Париже, потому что ФБР хотело, чтобы я был там, потому что был шанс, что я смогу что-то изменить своим опытом психолога и детектива по расследованию убийств, потому что что-то трагическое могло случиться с Волком в Париже давным-давно. . Мы так и не поняли, что именно.
  
  Внутри главного зала столы были расставлены в форме буквы U и покрыты простой белой тканью. На мольбертах стояли ламинированные карты Европы, Ближнего Востока и США. Целевые области были обведены толстым красным мелком. Грубый, но эффективный.
  
  Десяток или более телевизионных мониторов были запущены и работали. Так была современная система телеконференций. Серых и синих костюмов было больше, чем обычно, более важные люди, более очевидная сила. Почему-то я заметил несколько пар титановых очков без оправы - всегда модных французских.
  
  Живые сцены из Лондона, Вашингтона, Парижа и Тель-Авива транслировались на телевизионных мониторах, установленных на стенах. В городах было тихо. Внутри находилась большая часть армии и полиции. Этьен Марто подошел и сел рядом со мной. Мартин Лодж уже вернулся в Лондон.
  
  «Как ты думаешь, каковы наши реальные шансы здесь, в Париже, Алекс?» - спросил Этьен.
  
  «Этьен, я не знаю, что происходит. Никто не знает. Может быть, мы остановили основную ячейку террористов раньше. Я предполагаю, что все шло к сегодняшнему сроку. Я думаю, Волк знал, как трудно будет вытащить это вместе. Что-то случилось с ним здесь, в Париже. Мы до сих пор не знаем, что это такое. Что я могу сказать? У нас нет времени. Мы трахаемся ».
  
  Внезапно Этьен выпрямился на своем стуле. «Боже мой, это президент Дебони».
  
  
  
  
  
  Глава 88.
  
  
  
  
  Арамис Дебони, президент Франции, на вид был лет за пятьдесят, был очень хорошо одет по этому случаю, очень формально. Это был компактный мужчина с зачесанными назад серебристо-серыми волосами и тонкими, как карандаш, усами и очками в проволочной оправе. Он выглядел несколько спокойным и контролирующим свои эмоции, когда он быстро прошел к передней части комнаты и начал говорить. Вы могли услышать, как упала булавка.
  
  «Как вы знаете, я сам много лет проработал в окопах и на передовой в правоохранительных органах. Поэтому я хотел, чтобы вы получили известие от меня сейчас. Я также хотел быть с вами в эти последние минуты, прежде чем истечет крайний срок. .
  
  «У меня есть новости. Деньги собраны. В Париже. В Лондоне. Вашингтоне. И в Тель-Авиве с помощью многих друзей Израиля по всему миру. Вся сумма будет переведена за три с половиной минуты, примерно за пять. минут до истечения крайнего срока.
  
  "Я хочу поблагодарить всех в этом зале и всех тех, кого вы представляете, за бесчисленные часы тяжелой работы, за личные жертвы, которых никто не должен просить, за самые героические усилия и невероятную храбрость стольких многих. Мы сделали все возможное, чтобы мы могли бы, и самое главное, мы переживем этот кризис. В конце концов, мы получим этих бесчеловечных ублюдков, всех их! Мы получим этого Волка, самого бесчеловечного из них ».
  
  На стене позади президента висели золотые часы в стиле ампир. Все смотрели внимательно. Как мы могли этого не делать?
  
  В 5:55 по парижскому времени президент Дебони сказал: «Деньги переводятся сейчас. Это произойдет в считанные секунды ... Хорошо. Это сделано. Это должно быть закончено. С нами все будет в порядке. Поздравления. всем вам. Спасибо. "
  
  В огромной комнате раздался слышимый вздох облегчения, улыбки и рукопожатия, некоторые объятия.
  
  Потом мы ждали, почти рефлекторно.
  
  Для любого вида связи от Волка.
  
  Последние новости из других целевых городов: Вашингтона, Лондона, Тель-Авива.
  
  Последние шестьдесят секунд до крайнего срока были невероятно напряженными и драматичными, несмотря на то, что выкуп был доставлен. Я ничего не мог делать, кроме как смотреть на секундную стрелку часов. Наконец, я помолился за свою семью, за людей во всех четырех городах, за мир, в котором мы живем.
  
  Потом было шесть в Париже и Лондоне; двенадцать в Вашингтоне; семь в Тель-Авиве.
  
  Срок истек. Но что это значило? Были ли мы в безопасности?
  
  Ни на одном из мониторов не было существенных изменений, никаких сбоев, взрывов на прямых трансляциях видео. Ничего такого.
  
  И звонка от Волка не было.
  
  Прошло еще две минуты.
  
  Десять минут.
  
  А затем ужасный взрыв потряс комнату - и весь мир.
  
  
  
  
  
  Часть пятая
  
  ИЗБАВЬ НАС ОТ ЗЛА
  
  
  
  
  
  Глава 89
  
  
  
  
  Бомба, или бомбы, не ядерные, но достаточно мощные, чтобы нанести огромный ущерб, взорвалась в первом округе, недалеко от Лувра. Вся территория, лабиринт переулков и тупиковых улиц, была почти выровнена. Около тысячи человек умерли сразу или, по крайней мере, в течение нескольких секунд. Ужасные множественные взрывы слышались и ощущались по всему Парижу.
  
  Лувр получил лишь незначительные повреждения от взрывов, но площадь из трех кварталов, охватывающая улицы Маренго, Рю де л'Оратуар и Рю Байль, была почти полностью разрушена. Как и ближайший мост - небольшой - через Сену.
  
  Мост. Еще один мост. На этот раз в Париже.
  
  От Волка не было слышно ни слова объяснения. Он не верил в этот бессмысленный и подлый поступок и не отрицал этого.
  
  Ему не нужно было объяснять свои действия, не так ли? Он думал, что он Бог.
  
  Есть и другие в высшей степени высокомерные люди, которые работают в нашем правительстве в Вашингтоне, а также некоторые из тех, кто работает в национальных средствах массовой информации, которые верят, что могут точно предсказать, что произойдет в будущем, потому что они знают или думают, что знают, что произошло в прошлом году. мимо. Я подозреваю, что то же самое в Париже, Лондоне, Тель-Авиве и повсюду в мире: все эти в основном умные, может быть, даже благонамеренные люди, которые заявляют: «Этого не может случиться» или «Вот как это произойдет в реальный мир." Как будто они действительно знают. Но они не знают. Никто не знает.
  
  В настоящее время все ставки отключены. Все может случиться, и рано или поздно это произойдет. Похоже, что мы не становимся умнее как вид, мы становимся все более безумными и безумными. Или, по крайней мере, намного опаснее. Невероятно, невыносимо опаснее.
  
  Или, может быть, это было просто мое настроение, когда я возвращался из Парижа. Все-таки там произошла страшная, ужасная трагедия. Волк победил, если то, что он сделал, можно было назвать победой, и это даже не было жесткой схваткой.
  
  Обезумевший от власти русский гангстер применил тактику терроризма, по крайней мере, так казалось. Он был лучше нас - более организованным, хитрым и гораздо более жестоким, когда ему нужен был результат. Я даже не мог вспомнить, когда в последний раз мы одерживали победу в битве с Волком и его силами. Он был умнее. Я просто молился, чтобы все закончилось. Может быть? Или это было очередное затишье перед очередной бурей? Я не мог думать о такой возможности.
  
  Я приехал домой незадолго до трех в четверг днем. Дети вернулись; Нана никогда не уходила с Пятой улицы. Когда я приехал туда, я настоял на приготовлении ужина, не принял в качестве ответа «нет». Это было то, что мне нужно: приготовить хорошую еду, поговорить с Наной и детьми обо всем, о чем мы хотели бы поговорить, получить много объятий. Ни единой мысли о том, что случилось в Париже, или о Волке, или о какой-либо полицейской работе.
  
  Так что я сделал свою интерпретацию ужина во французском стиле и даже говорил по-французски с Дэймоном и Дженни, пока готовилась еда. Дженни накрыла обеденный стол серебряными тканевыми салфетками Наны, кружевной скатертью, которую мы использовали только для особых случаев. Еда? Langoustines rôties brunoises de papaye poivrons et oignons doux - креветки с папайей, перцем и луком. Основное блюдо - тушеная курица в сладком соусе из красного вина. Мы выпили за едой маленькие бокалы вина, восхитительного Минервуа, и ели с энтузиазмом.
  
  А на десерт - пирожные и мороженое. В конце концов, я вернулся в Америку.
  
  Я был дома, слава богу.
  
  
  
  
  
  Глава 90
  
  
  
  
  Снова дома, снова дома.
  
  На следующий день я не пошел на работу, а дети не ходили в школу. Казалось, это удовлетворило потребности всех, даже Наны Мамы, которая поощряла нас всех играть на крючок. Я звонил Джамилле пару раз, и разговор с ней, как всегда, помог, но между нами что-то не так.
  
  В течение дня, когда мы играли на крючках, я взял детей в однодневную поездку в Сент-Майклс, штат Мэриленд, который расположен на берегу Чесапикского залива. Деревня оказалась ярким образцом причудливого прибрежного очарования: процветающая пристань для яхт, пара небольших гостиниц с качалками на крыльцах, даже маяк. И Морской музей Чесапикского залива, где мы увидели настоящих корабельных мастеров, работающих над реставрацией водного мотоцикла. Казалось, что мы вернулись в девятнадцатый век, что не казалось такой уж плохой идеей.
  
  После обеда в ресторане Crab Claw мы приступили к настоящему чартеру skipjack. Нана Мама много раз ходила там в школу, но в эту поездку она осталась дома, протестуя против того, что у нее слишком много работы по дому. Я только надеялся, что она действительно хорошо себя чувствует. Я все еще помнил, как она учила своих учеников на экскурсиях, поэтому я стал приглашенным лектором.
  
  «Дженни и Дэймон, это последний флот работающих парусных судов в Северной Америке. Вы можете себе представить? У этих кораблей нет лебедок, только рабочая сила, блоки и снасти. Рыбаков называют водниками», - сказал я им, как сказала Нана. сказал своим классам много лет назад.
  
  Затем мы отправились на « Мэри Мерчант» в двух с половиной часовой круиз в прошлое.
  
  Капитан и его помощник показали нам, как поднимать парус с помощью глыбы и снасти, и вскоре мы уловили ветер с громким свистом и ритмичным шлепком волн по корпусу. Какой это был день. Глядя вверх на шестидесятифутовую мачту, сделанную из цельного бревна, доставленного из Орегона. Запах соленого воздуха, льняного масла, остатков устриц. Близость двух моих старших детей, выражение доверия и любви в их глазах. По крайней мере, в большинстве случаев.
  
  Мы проезжали сосновые леса, открытые поля, где фермеры-арендаторы выращивали кукурузу и сою, и большие поместья с белыми колоннами, которые когда-то были плантациями. Я почти чувствовал себя так, как будто я вернулся в другое столетие, и это был хороший перерыв, очень необходимый R&R. Только пару раз я погружался в мысли о работе полиции, но быстро возвращался.
  
  Я наполовину слушал, как капитан объяснил, что «только лодки под парусом» могут ловить устриц, кроме двух раз в неделю, когда в бухте разрешено рыскание с двигателями. Я подозревал, что это была хитрая уловка, чтобы заставить водников усердно трудиться над своими устрицами; в противном случае запасы могут закончиться.
  
  Какой прекрасный день - когда лодка накренилась на правый борт, гик развернулся, грот и кливер наполнили воздух громким хлопком, и Дженни, Дэймон и я прищурились от заходящего солнца. И мы поняли, во всяком случае, на некоторое время, что это как-то связано с тем, как должна была проживаться жизнь, и, возможно, даже с тем, почему такие моменты нужно беречь и помнить.
  
  «Лучший день в моей жизни», - сказала мне Дженни. «Я даже не слишком сильно преувеличиваю».
  
  «То же самое и здесь», - сказал я. «И я совсем не преувеличиваю».
  
  
  
  
  
  Глава 91
  
  
  
  
  Когда мы вернулись домой рано вечером, я увидел потрепанный белый фургон, припаркованный перед домом. Я узнала ярко-зеленый логотип на двери: ПРОЕКТ ЗДОРОВЬЯ НА ДОМУ. Что это было? Почему здесь был доктор Коулз?
  
  Внезапно я забеспокоился, что что-то случилось с Наной, пока я был с детьми. В последнее время я все больше и больше думал о хрупком состоянии ее здоровья; реальность, что сейчас ей было за восемьдесят, хотя она не сказала точно, сколько ей было лет, или, скорее, она солгала об этом. Я поспешно вышла из машины и на пару шагов поднялась по ступенькам перед детьми.
  
  «Я здесь с Кайлой», - позвала Нана, когда я открыла входную дверь, и Дэймон и Дженни проскользнули мимо меня с обеих сторон. «Мы просто расслабляемся, Алекс. Не нужно тревожиться. Не торопитесь».
  
  "Так кто встревожен?" - спросила я, когда я замедлила ход и вошла в гостиную, увидела, что они вдвоем «откинулись назад» на софе.
  
  «Вы были, мистер Уорриварт. Вы видели грузовик с медицинским обслуживанием снаружи, и что вы подумали? Болезнь», - сказала Нана.
  
  Она и Кайла весело рассмеялись, и мне тоже пришлось улыбнуться - самому себе. Я выразил очень слабый протест. "Никогда не было."
  
  «Тогда почему ты бросился на крыльцо, как будто твои брюки горели? О, забудь об этом, Алекс», - сказала Нана и снова рассмеялась.
  
  Затем она махнула рукой, словно пытаясь прогнать нежелательный негатив в комнате. «Пойдемте. Сядьте с нами на минутку или две. Вы можете сэкономить? Расскажите мне все. Каким был Сент-Майклс? Он сильно изменился?»
  
  «О, я подозреваю, что Сент-Майклс почти такой же, как и сто лет назад».
  
  «Это хорошо , - сказала Нана. «Слава Богу за небольшие услуги».
  
  Я подошел и поцеловал Кайлу в щеку. Некоторое время назад она помогала Нане, когда та была больна, а теперь регулярно приходила к нам. На самом деле, я знал Кайлу с тех пор, как мы оба росли по соседству. Она была одной из нас, кто ушел, получил образование, а затем вернулся, чтобы отдать. Проект «Уход на дому» направил врачей в дома больных на юго-востоке. Кайла начала это дело, и она продолжала это делать невероятно тяжелой работой, включая сбор средств, который в основном она делала сама.
  
  «Ты хорошо выглядишь», - сказал я ей. Слова только что вышли.
  
  «Да, я похудела, Алекс», - сказала она и приподняла бровь, глядя на меня. «Это все, что я бегаю. Я изо всех сил стараюсь удерживать вес, но он просто отрывается, черт возьми».
  
  Я уже заметил. Кайла почти шести футов ростом, но я никогда не видел, чтобы она выглядела такой подтянутой и подтянутой, даже когда она была ребенком. У нее всегда было милое, красивое лицо и соответствующий характер.
  
  «Это также лучший пример для людей», - сказала она. «Слишком много людей в округе имеют избыточный вес. Слишком многие страдают ожирением, даже многие дети. Они думают, что это в их генах».
  
  Затем Кайла засмеялась. «Плюс, я должен признать, это помогло моей социальной жизни, моему взгляду на вещи, да что угодно ».
  
  «Что ж, ты всегда хорошо выглядишь для меня», - сказал я, снова вставая ногой.
  
  Кайла закатила глаза на Нану. «Он так легко лжет. Он действительно хорош в этом». Оба снова засмеялись.
  
  «В любом случае, Алекс, спасибо за комплимент, - сказала Кайла. «Я приму это как следует. Я даже не считаю это слишком снисходительным. О, вы понимаете, о чем я».
  
  Я решил, что мне лучше сменить тему. «Значит, с Нана все в порядке, и она доживет до ста?»
  
  «Я ожидала этого», - сказала Кайла.
  
  Но Нана нахмурилась. "Почему ты так быстро хочешь от меня избавиться?" спросила она. "Чем я заслужил это?"
  
  Я смеялся. «Может быть, это потому, что ты - постоянная боль в моей заднице. Ты ведь знаешь это, не так ли?»
  
  «Конечно, я знаю это», - сказала Нана. «Это моя работа в жизни. Моя цель - мучить вас. Разве вы этого еще не знаете?»
  
  И когда она произнесла эти слова, я наконец почувствовал, что я снова дома, действительно дома, после войны. Я вывел Кайлу и Нану на веранду для загара и сыграл для них «Американца в Париже». Вот кем я был не так давно, но не более того.
  
  Около одиннадцати я проводил Кайлу к ее фургону здоровья. Мы остановились и немного поговорили на крыльце.
  
  «Спасибо, что зашла к ней», - сказал я.
  
  «Тебе не нужно меня благодарить, - сказала Кайла. «Я делаю это, потому что хочу. Так уж получилось, что я люблю твою бабушку. Я очень люблю ее. Она - один из моих путеводных звезд, мой наставник. Так было много лет».
  
  Затем Кайла очень быстро наклонилась и поцеловала меня. Она задержала поцелуй на несколько секунд. Когда она отстранилась, она смеялась. «Я хотел сделать это очень давно».
  
  "А также?" - спросил я, более чем слегка удивленный тем, что только что произошло.
  
  «Теперь я сделал это, Алекс. Интересно».
  
  "Интересно?"
  
  «Я должен идти. Я должен бежать».
  
  Смеясь про себя, Кайла выбежала к своему фургону.
  
  Интересно.
  
  
  
  
  
  Выпуск 92
  
  
  
  
  После столь необходимых R&R я вернулся к работе и обнаружил, что я все еще причастен к делу о вымогательстве / терроризме, которое, по-видимому, теперь включало в себя преследование виновных, у кого были деньги. Мне сказали, что меня выбрали, потому что я безжалостен.
  
  В каком-то смысле я был рад, что это еще не конец. Я все еще поддерживал связь с некоторыми из моих контактов по этому делу: Мартином Лоджем в Англии, Сэнди Гринбергом с Интерполом, Этьеном Марто в Париже, а также с полицией и разведкой в ​​Тель-Авиве и Франкфурте. У всех, с кем я разговаривал, были возможные зацепки, но ни у кого не было ничего интересного или даже того, что я бы посчитал теплым.
  
  Волк, или, может быть, Аль-Каида, или какие-то другие умные ублюдки-убийцы были там с почти двумя миллиардами долларов в своей казне. Среди прочего, в Париже были разрушены три городских квартала. Политзаключенные были освобождены. Должен был быть какой-то промах, какой-то способ их найти или, по крайней мере, какой-то способ узнать, кто они такие.
  
  На второй день моего возвращения мы с аналитиком Монни Доннелли связались на бумаге, что меня заинтересовало настолько, что я проехал весь путь до Лексингтона, штат Вирджиния. Я добрался до двухэтажного современника на проселочной дороге под названием Red Hawk Lane. На подъездной дорожке был припаркован «додж Дуранго». В соседнем загоне паслись пара лошадей.
  
  Джо Кэхилл встретил меня у дверей дома. Бывший агент ЦРУ все улыбался, как я помнил его по прошлым встречам о Волке. Джо сказал мне по телефону, что хотел бы помочь следствию любым возможным способом. Он пригласил меня внутрь, и в его логове ждал кофе и купленный в магазине торт. Из комнаты открывался вид на отдаленное пастбище, пруд и горы Голубой хребет вдали.
  
  «Думаю, вы можете сказать, что я скучаю по работе», - сказал Джо. «Во всяком случае, в некоторые дни. Ты можешь заниматься только определенной охотой и рыбалкой. Ты ловишь рыбу, Алекс? Ты охотишься?»
  
  «Я брал детей на рыбалку пару раз, - сказал я. «Я охотюсь, да. Сейчас я надеюсь поймать Волка. Но мне нужна твоя помощь, Джо. Я хочу пройти по какой-то старой земле. Что-то произошло».
  
  
  
  
  
  Глава 93.
  
  
  
  
  «Хорошо, ты хочешь поговорить о нем еще раз. Как мы вывезли Волка из России? Что случилось, когда он прибыл в Америку? Как он исчез после этого? Это печальная, но хорошо известная и задокументированная история, Алекс. Ты». Я видел файлы. Я знаю, что вы видели. Моя карьера почти закончилась ".
  
  «Джо, я не понимаю, почему никто, кажется, не знает, кто он такой. Как он выглядит. Его настоящее имя. Это история, которую я рассказываю уже больше года, но как это может быть? Как мы можем работать с Англией, чтобы вытащить важного парня из КГБ, и не знать, кто он. Что-то плохое случилось в Париже - но никто не знает, что. Как это возможно? Что я упускаю? Что все упустили до сих пор? »
  
  Джо Кэхилл развел свои большие рабочие руки ладонями вверх. «Послушайте, у меня, очевидно, тоже нет всех частей. Насколько я понимаю, он был под прикрытием, когда был в России. Предположительно, он был молодым, очень скрытным агентом, что означало бы, что ему только немного за сорок. Но я также читал сообщения о том, что ему сейчас за пятьдесят или шестьдесят. Что он на самом деле был довольно высок в КГБ, когда дезертировал. Я также слышал, что Волк - женщина. Думаю, он сам распространяет слухи. Я почти уверен, что он это делает ».
  
  «Джо, ты и твой старый напарник были его главными героями, когда он сюда попал».
  
  «Нашим боссом был Том Вейр, который еще не был директором. На самом деле, в команду входили еще трое парней - Мэддок, Бойкин и Грэбнер. Может, вам стоит с ними поговорить».
  
  Кэхилл поднялся с кресла. Он пошел и открыл французские двери, ведущие в каменный дворик. В комнату ворвался прохладный ветерок.
  
  «Я никогда не встречался с ним, Алекс. Мой партнер, Корки Хэнкок, тоже. Или остальная часть команды - Джей, Сэм, Кларк. Так все было устроено с самого начала. Это была сделка, которую он заключил, когда вышел. Он помог бы нам свергнуть старый КГБ, назовите имена там и здесь, в США, но никто не смог его увидеть. Поверьте мне, он предоставил имена и информацию, которые помогли разрушить империю зла ».
  
  Я кивнул. «Верно, он сдерживает свои обещания. Но теперь он на свободе и создал свою собственную преступную сеть - и многое другое».
  
  Кэхилл откусил от кофейного торта и заговорил с набитым ртом. «По-видимому, именно это он и сделал. Конечно, мы понятия не имели, что он испортится. И британцы тоже. Может, Том Вейр. Я не знаю».
  
  Мне нужен был воздух. Я встал и подошел к открытым дверям. Пара лошадей обнимала белый деревянный забор в тени дубов. Я повернулся к Джо Кэхиллу.
  
  «Хорошо, так что вы не можете мне помочь с волком. Что может вы мне помочь, Джо?»
  
  Кэхилл нахмурился и выглядел смущенным. «Извини, Алекс, не очень. Я старый плуг, больше ни на что не годен. Кофейный пирог хорош, правда?»
  
  Я покачал головой. «Не совсем, Джо. Поверь мне, купленные в магазине никогда не будут прежними».
  
  Лицо Кэхилла осунулось, затем он усмехнулся, но его глаза не улыбались. «Так что теперь мы будем честными, я полагаю. Какого черта ты здесь? О чем это? Поговори с дядей Джо. Что происходит? Я как бы потерялся. Ты играешь через мою голову».
  
  Я вернулся в комнату. «О, все дело в Волке, Джо. Видишь ли, я думаю, что ты и твой старый напарник могут нам очень помочь - даже если ты никогда не встречался с ним лично, а я не уверен, что ты этого не сделал».
  
  Кэхилл, наконец, разочарованно всплеснул руками. «Алекс, ты знаешь, это немного безумие. Я чувствую, что мы бегаем по кругу. Я слишком стар и злобен для этого дерьма».
  
  «Да, ну, это были тяжелые пару недель для всех. Вокруг много сумасшествия. Ты не знаешь и половины». Но с меня хватит дерьма "дяди" Джо Кэхилла. Я показал ему фотографию.
  
  «Посмотрите внимательно. Это женщина, убившая директора ЦРУ Вейра в здании Гувера».
  
  Кэхилл покачал головой. "Хорошо, итак?"
  
  «Ее зовут Никки Уильямс, и она бывшая армия. Некоторое время она работала наемником. Снайпер, хороший снайпер. В ее резюме много частных контрактов. Я знаю, что ты собираешься сказать, Джо… так? »
  
  "Да так?"
  
  «Давным-давно она работала на тебя и твоего партнера Хэнкок. Ваше агентство поделилось с нами вашими файлами, Джо. Новая эра сотрудничества. Вот настоящий поворот - я думаю, вы наняли ее, чтобы убить Вейра.
  
  «Может быть, вы сделали это через Джеффри Шейфера, но вы были вовлечены. Я думаю, вы работаете на Волка.
  
  "Ты сумасшедший, и ты совершенно неправ!" Джо Кэхилл встал и смахнул крошки со своих брюк. «Знаешь, что еще, я думаю, тебе лучше сейчас уйти. Прости, черт возьми, что я пригласил тебя в свой дом. Этот наш маленький разговор окончен».
  
  «Нет, Джо, - сказал я, - вообще-то это только начало».
  
  
  
  
  
  Глава 94.
  
  
  
  
  Я позвонил по мобильному телефону. Через несколько минут агенты из Лэнгли и Куантико ворвались в собственность и арестовали Джо Кэхилла. Они надели на него наручники и вытащили из его красивого, тихого загородного дома.
  
  Теперь у нас было преимущество, может быть, хорошее.
  
  Джо Кэхилл был доставлен на конспиративную квартиру ЦРУ где-то в Аллегенис. Территория и дом выглядели достаточно обычными: двухэтажный фермерский дом из полевого камня, окруженный виноградными лозами и фруктовыми деревьями, прихожая была покрыта глициниями. Но это не было безопасным домом для дяди Джо.
  
  Бывшего агента связали и заткнули кляпом, а затем оставили одного в маленькой комнате на несколько часов.
  
  Думать о своем будущем - и своем прошлом.
  
  Прибыл врач из ЦРУ: высокий, толстый мужчина, на вид под тридцать, конский, WASPish. Его звали Джей О'Коннелл. Он сказал нам, что экспериментальная сыворотка правды была одобрена для использования на Кэхилле. О'Коннелл объяснил, что в настоящее время в различных тюрьмах к заключенным-террористам применяются различные разновидности этого препарата.
  
  «Это барбитурат, такой как амитал натрия и бревитал», - сказал он. «Внезапно субъект почувствует себя слегка пьяным, его чувства ослабнут. После этого он не сможет хорошо защищаться от назойливых вопросов. По крайней мере, мы надеемся, что нет. Субъекты могут реагировать по-разному. этот парень. Он старше, так что я почти уверен, что мы его прижмем ».
  
  "Что худшего мы можем ожидать?" - спросил я О'Коннелла.
  
  «Это была бы остановка сердца. О черт, это шутка. Ну, вообще-то, думаю, это не так».
  
  Было раннее утро, когда Джо Кэхилла перевели из маленькой комнаты ожидания в большую комнату в подвале без окон. С его глаз сняли повязку и кляп, но не на запястьях. Мы усадили его в кресло с прямой спинкой.
  
  Кэхилл несколько раз моргнул, прежде чем смог сказать, где он был и кто еще был с ним в комнате.
  
  «Техники дезориентации. На меня наплевать, ничего не стоит», - сказал он. «Это действительно глупо. Ерунда. Это чушь собачья».
  
  «Да, мы тоже так думаем», - сказал доктор О'Коннелл. Он повернулся к одному из агентов, Ларри Ладову. «Все равно закатите ему рукав для меня. Вот и все. Это будет ущемлять. Потом будет ужалить. Тогда вы выплеснете нам кишки».
  
  
  
  
  
  Глава 95.
  
  
  
  
  В течение следующих трех с половиной часов Кэхилл продолжал плохо произносить слова и вести себя как человек, который выпил полдюжины рюмок или больше и был готов к большему.
  
  «Я знаю, что вы делаете», - сказал дядя Джо и погрозил пальцем нам троим в комнате с ним.
  
  «Мы тоже знаем, что вы делаете», - сказал парень из ЦРУ Ладов. «И что ты сделал».
  
  «Ничего не сделал. Невиновен, пока вина не будет доказана. Кроме того, если ты так много знаешь, почему мы говорим?»
  
  "Джо, где Волк?" Я спросил его. «Какая страна? Дайте нам что-нибудь».
  
  «Не знаю», - сказал Кэхилл и рассмеялся, как будто сказал что-то смешное. «Все эти годы, я не знаю. Я этого не делают. »
  
  "Но вы встречались с ним?" Я сказал.
  
  «Никогда не видел его. Ни разу, даже в начале. Очень умный, умный. Может быть, параноик. Но не упускает ни одной уловки. Интерпол мог видеть его во время транспортировки. Том Вейр? Британцы, может быть. Были. его какое-то время, прежде чем мы его поймали ". Мы уже связались с Лондоном, но у них не было ничего существенного о бегстве. И в Париже не было ничего об ошибке.
  
  "Как долго вы работаете с ним?" - спросил я Кэхилла.
  
  Он искал ответ на потолке. - Вы имеете в виду, работая на него?
  
  "Да. Как долго?"
  
  «Давно. Распродан в начале игры. Господи, давным-давно». Кэхилл снова начал смеяться. «Многие из нас - ЦРУ, ФБР, DEA. Так он утверждает. Я ему верю».
  
  Я сказал: «Он приказал вам убить Томаса Вейра. Вы уже сказали нам об этом». Чего у него не было.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Если бы я сделал, я бы сделал. Какого черта ты скажешь».
  
  "Почему он хотел убить Томаса Вейра?" Я продолжил. «Почему Вейр? Что между ними произошло?»
  
  «Так не работает. Ты просто получаешь свою работу. Ты никогда не видишь всего плана. Но между ним и Вейром было что-то - плохая кровь.
  
  «Во всяком случае, он чертовски уверен, что никогда не связывался со мной. Всегда мой партнер. Всегда Хэнкок. Он тот, кто вывел Волка из России. Корки, немцы, британцы. Я же сказал вам это, верно?» - сказал Кэхилл и подмигнул нам. «Это хорошая штука. Сыворотка правды. Пейте виноградный сок, мальчики». Он посмотрел на О'Коннелла. «Вы тоже, доктор Менгеле. Выпейте гребаный виноград, и правда освободит вас».
  
  
  
  
  
  Глава 96.
  
  
  
  
  Неужели мы узнали правду от Джо Кэхилла? Было ли что-нибудь в его бредах, вызванных наркотиками?
  
  Корки Хэнкок? Немцы, британцы? Томас Вейр?
  
  Кто-то должен что-то знать о Волке. Где он был. Кем он был. Что он будет делать дальше.
  
  Итак, я снова был в пути, выслеживая Волка. Партнер Джо Кэхилла переехал в центральные Скалистые горы Айдахо после того, как вышел на пенсию. Он жил на окраине Хейли в долине Вуд-Ривер, примерно в дюжине миль к югу от Сан-Вэлли. Неплохая жизнь для бывшего привидения.
  
  Когда мы ехали из аэропорта в Хейли, мы проезжали то, что водитель Бюро назвал «высокой пустыней». Похоже, Хэнкок, как и Джо Кэхилл, был охотником и рыбаком. Поблизости находился заповедник Силвер-Крик, всемирно известное место для ловли и выпуска рыбы.
  
  «Мы не собираемся нападать на Хэнкока. Мы будем держать его под наблюдением. Постарайтесь увидеть, что он задумал. Он сейчас в горах, на охоте. взгляд ", - сказал местный старший агент, молодой турок по имени Нед Раст. «Между прочим, Хэнкок - опытный стрелок из винтовки. Подумал, что стоит упомянуть об этом».
  
  Мы подъехали к холмам, где несколько больших домов, казалось, располагались на участках площадью от пяти до десяти акров. В некоторых домах были ухоженные газоны, которые выглядели неестественно зелеными на фоне пепельных холмов, которые, конечно, были естественными.
  
  «В последнее время в этом районе сошли лавины, - сказал Раст, пока мы ехали. Он был просто переполнен информацией. «Могу увидеть диких лошадей. Или Брюса Уиллиса. Деми, Эштон и детей. Во всяком случае, впереди дом Хэнкока. Река Экстерьера. Популярный здесь. Много дома для отставного агента без семьи».
  
  «У него, наверное, есть деньги, которые он может потратить на себя», - сказал я.
  
  Дом был большим и красивым, с захватывающими видами в трех направлениях. Был отдельно стоящий сарай, который был больше моего дома, и пара пасущихся лошадей неподалеку. Но никакого Корки Хэнкока; он был на охоте.
  
  Ну, я тоже.
  
  Следующие несколько дней в Хейли ничего особенного не происходило. Меня проинформировал старший агент по имени Уильям Кох. ЦРУ также прислало из Вашингтона Бриджит Руни. Хэнкок вернулся с охоты, и мы следили за каждым его шагом. Статическое наблюдение было установлено оперативной группой, прилетевшей из Куантико. Каждый раз, когда Хэнкок выходил из дома, была мобильная группа. Мы относились к нему очень серьезно. В конце концов, Волк где-то там был, с почти двумя миллиардами долларов. В выигрыше.
  
  Но, возможно, у нас наконец-то появился способ его выследить: агент ЦРУ, который вывез его из России. И, возможно, все это было связано с тем, что произошло между Волком и Томасом Вейром.
  
  Ошибка в Париже.
  
  
  
  
  
  Глава 97
  
  
  
  
  Этого просто не могло случиться в одночасье. Или следующей ночью. Или тот, что после этого.
  
  В пятницу я получил разрешение съездить в Сиэтл навестить моего мальчика. Я позвонил Кристине, которая сказала, что все будет хорошо и что Алекс будет рад меня видеть, и она тоже. Я заметил, что в голосе Кристины пропала резкость, когда мы разговаривали в эти дни; иногда я даже мог вспомнить, как это было между нами. Хотя я не был уверен, что это хорошо.
  
  Я прибыл в ее дом поздним утром и снова был поражен тем, какое это теплое и очаровательное место. Дом и двор были очень Кристиновы: уютные и светлые, со знакомым белым штакетником и такими же поручнями, примыкающими к каменным ступеням, ведущим к входной двери; розмарин, тимьян и мята наполняли травяной сад. Все просто так.
  
  Кристина сама ответила на звонок, с Алекс на руках. Как бы я ни старался не делать этого, я не мог не думать о том, что могло бы быть, если бы я не был полицейским, занимающимся расследованием убийств, и моя жизнь как детектива не подорвала бы нас двоих.
  
  Я был удивлен, что она была дома, и, должно быть, она узнала мой взгляд.
  
  «Я не буду кусать тебя, Алекс, я обещаю. Я привела Алекса из детского сада, чтобы быть с тобой», - сказала она. Затем она передала Мальчика, и в этот момент мне хотелось думать только о нем.
  
  «Привет, дада», - сказал он и застенчиво засмеялся, что поначалу было его привычкой. Я улыбнулся в ответ. Женщина, которую я знаю из округа Колумбия, называет меня «святой», и она не считает это комплиментом. Я нет, даже близко, но я научился делать все возможное. Думаю, что нет.
  
  «Ты такой большой мальчик», - сказал я, выражая свое удивление и, полагаю, гордость и восторг перед сыном. «Сколько тебе сейчас лет? Шесть? Восемь? Двенадцать лет?» Я спросил.
  
  «Мне два, почти три», - сказал он и засмеялся над моей шуткой. Он всегда меня понимает , по крайней мере, кажется.
  
  «Он говорил о встрече с тобой все утро, Алекс. Он все время повторял:« Сегодняшний день папы », - сказала Кристина. «Вы двое веселитесь вместе». Затем она сделала то, что меня удивило: она наклонилась и поцеловала меня в щеку. Это меня бросило. Я могу быть осторожным, даже немного параноиком, но я не застрахован. Сначала Кайла Коулз, а теперь и Кристин. Может быть, я выглядел так, как будто мне нужно немного поработать. Наверное, так оно и было.
  
  Что ж, мы с Алексом хорошо провели время вместе. Я вел себя так, как будто Сиэтл был нашим родным городом, и я пошел с ним. Сначала мы поехали в район Фремонта, где несколько лет назад я навестил своего друга-детектива на пенсии. Фремонт был полон старых зданий, множества магазинов винтажной одежды и мебели, характера, если такая достойная черта действительно может быть прослежена в архитектуре и стиле. Многие думают, что это возможно, но я не уверен.
  
  Когда мы приехали, мы с Маленьким Алексом разделили булочку с маслом и ежевичным вареньем из пекарни Touchstone. Мы продолжили нашу пешеходную экскурсию и внимательно осмотрели фремонтскую ракету высотой пятьдесят пять футов, прикрепленную к одному из местных магазинов. Затем я купил Алексу окрашенный в галстук воздушный змей, и мы взяли его на испытательный полет в парке Gas Works, откуда открывался вид на озеро Юнион и центр Сиэтла. В Сиэтле много парков. Это одна из тех черт, которые мне так нравятся в городе. Я задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь здесь жить, и вообразил, что смогу, а затем я подумал, почему меня вообще интересует такая линия мысли. Потому что Кристина быстро поцеловала меня в щеку? Неужели я так жаждал любви? Жалко.
  
  Мы провели еще несколько исследований и проверили сад скульптур и Фремонтского тролля, большую скульптуру, которая напомнила мне певца Джо Кокера, сжимающего в одной руке Volkswagen Bug. Наконец, у нас был поздний обед - органический, конечно, салат из жареных овощей, плюс арахисовое масло и желе на хлебе Иезекииля. Когда в Риме и все такое.
  
  "Жизнь здесь довольно хороша, а, приятель?" - сказал я, когда мы вместе жевали еду. «Это лучший, малыш».
  
  Алекс Младший кивнул, что это хорошо, но затем он посмотрел на меня широко раскрытыми глазами и невинно спросил: «Когда ты вернешься домой, папа?»
  
  О человек, о человек. Когда я вернусь домой?
  
  
  
  
  
  Глава 98
  
  
  
  
  Кристина попросила меня отвезти Алекс домой до шести, и я сделал, как обещал. Я такой ответственный, Алекс, иногда это сводит меня с ума. Она ждала нас на крыльце в ярко-синем платье и на каблуках и со всем справлялась так хорошо, как я мог от нее ожидать. Она тепло улыбнулась, когда увидела нас, и прижала Алекса к своим длинным ногам, когда он подбежал к ней с визгом: «Мамочка!»
  
  «Вы двое выглядите так, будто немного повеселились», - сказала она, поглаживая макушку Большого Мальчика. «Это хорошо. Я знал, что ты будешь. Алекс, папа должен пойти к себе домой. Обратно в Вашингтон, округ Колумбия. Мы с тобой должны пойти к Тео на ужин».
  
  Слезы наполнили его глаза. «Я не хочу, чтобы папа уходил», - возразил он.
  
  «Я знаю, но он должен, дорогая. Папе нужно идти на работу. Обними его. Он снова приедет в гости».
  
  «Я буду. Конечно, буду», - сказала я, гадая, кто такой Тео. «Я всегда буду приходить к тебе».
  
  Алекс бросился ко мне в объятия, и мне нравилось, когда он был рядом, и я не хотела его отпускать. Мне нравился его запах, его прикосновение, ощущение биения его маленького сердечка. Но я также не хотел, чтобы он чувствовал разлуку, от которой и без того болело мое сердце.
  
  «Я скоро вернусь», - сказал я. «Как можно скорее. Не становись слишком большой, когда я не смотрю».
  
  И Алекс прошептал: «Папа, пожалуйста, не уходи. Пожалуйста, не уходи».
  
  Он повторял это снова и снова, пока я не села в арендованную машину и не уехала, махая в ответ моему сыну, который становился все меньше и меньше, пока он не исчез, когда я свернула за угол его улицы. Я все еще чувствовал, как маленькое тело Алекса прижимается к моему. Я все еще чувствую это сейчас.
  
  
  
  
  
  Глава 99
  
  
  
  
  Незадолго до восьми вечера я сидел один в тускло освещенном баре в кафе Kingfish на Девятнадцатой и Мерсер в Сиэтле. Я был погружен в мысли о своем младшем сыне - на самом деле обо всех моих детях - когда Джамилла вошла в ресторан.
  
  На ней было длинное черное кожаное автомобильное пальто, темная блузка и черная юбка, и она ослепительно улыбнулась, когда увидела, что я сижу в баре и, может быть, выгляжу так же хорошо для нее, как и для меня. Может быть. Дело в том, что Джамилла красива, но, похоже, не знает этого, по крайней мере, чтобы в это поверить. Я упомянул, что еду в Сиэтл, и Джем сказала, что прилетит пообедать со мной.
  
  Сначала я не был уверен, что это хорошая идея, но это было неправильно, совершенно неправильно. Я был невероятно рад ее видеть, особенно после того, как ушел от Алекса.
  
  «Ты хорошо выглядишь, Сахар», - прошептала она мне в щеку. «Но ты действительно выглядишь немного побитым, дорогая. Ты слишком много работаешь. Жжешь свечу».
  
  «Сейчас я чувствую себя намного лучше», - сказал я ей. «Ты выглядишь достаточно хорошо для нас обоих».
  
  «Да? Хорошо, спасибо, что сказал это. Поверьте, мне нужно было это услышать».
  
  Kingfish, как выяснилось, был совершенно демократичным рестораном: без предварительного бронирования, но нас быстро усадили за красивый столик у стены. Мы заказывали напитки и еду, но в основном мы были здесь, чтобы держаться за руки и говорить обо всем, что происходило в нашей жизни.
  
  «Эта история с Маленьким Алексом, - сказал я Джамилле в середине ужина, - это самая страшная пытка для меня. Противоречит тому, кто я есть, всему, что я узнал от Наны. Я не могу оставить его здесь».
  
  Джамилла нахмурилась и казалась рассерженной. "Разве она не хорошо с ним обращается?"
  
  «О нет, нет, Кристина - хорошая мать. Меня убивает разлука. Я люблю этого маленького мальчика, и я так скучаю по нему каждый день, когда я вдали от него. Я скучаю по тому, как он говорит, ходит, думает , рассказывает плохие анекдоты, слушает мои. Мы друзья, Джем. "
  
  «Итак, - сказала Джамилла, глядя мне в глаза, - ты уходишь в свою работу».
  
  «И так, - я кивнул, - знаю. Но это уже совсем другая история. Эй, давай убираемся отсюда».
  
  "Что вы имеете в виду, агент Кросс?"
  
  «Ничего противозаконного, инспектор Хьюз».
  
  «Хммм. Правда? Ну, как жаль».
  
  
  
  
  
  Глава 100
  
  
  
  
  Вы слышали поговорку: снимите комнату? Что ж, у меня уже был такой в ​​Fairmont Olympic on University напротив Ranier Square, и я не мог дождаться, когда приеду туда. Ни один из нас не мог. Джамилла тихонько присвистнула, когда мы вошли во впечатляющий вестибюль. Она уставилась на выгравированный потолок, который, должно быть, был высотой сорок футов. Когда мы приехали, в большом, чрезмерно украшенном помещении воцарилась настоящая тишина.
  
  «Итальянский декор эпохи Возрождения, большие старинные люстры, пять звезд, пять бриллиантов. Я невероятно впечатлен», - ухмыльнулся Джем. Как всегда, ее энтузиазм был воодушевляющим.
  
  «Знаешь, время от времени тебе просто нужно добавить угощение».
  
  «Это определенно удовольствие, Алекс», - сказала Джамилла и быстро поцеловала меня в холле. «Я действительно счастлив, что ты здесь. И что я тоже здесь. Мы мне очень нравимся».
  
  Дальше становилось все лучше. Наш номер находился на десятом этаже, и в нем было все, что нужно - светлый, просторный, шикарный, с кроватью размера «king-size». У нас даже был вид на залив Эллиотт с островом Бейнбридж вдалеке и паром, выходивший на набережную на переднем плане. Достопримечательности и сцены не могли быть лучше, если бы я спланировал их до мельчайших деталей, что, может быть, возможно, у меня было.
  
  О той кровати размера «king-size» в отеле Fairmont Olympic. Он был покрыт одеялом в золотую и зеленую полоску - пуховым одеялом? - Я всегда немного не понимаю, что их отличает. Мы не стали снимать одеяло / пуховое одеяло. Мы просто упали на это, смеясь и разговаривая, счастливые быть вместе, понимая, как сильно мы скучали друг по другу.
  
  «Позволь мне сделать тебя немного удобнее, Алекс», - прошептала Джем, вытаскивая мою рубашку из моих штанов. "Как это? Лучше?"
  
  «И я сделаю то же самое для тебя. Только честно», - сказал я ей. "Око за око".
  
  «Ну да, мне нравится твоя татуировка».
  
  Я начал расстегивать блузку Джамиллы, а она продолжала расстегивать мою рубашку. Никто из нас не спешил. Мы знали, что лучше не торопиться с этим. Вся идея заключалась в том, чтобы сделать его долговечным, обратить внимание на каждую деталь, каждую пуговицу, ощущение ткани, крошечные шишки предвкушения на коже Джамиллы, а на моей - трудности с задержкой дыхания, покалывание в наших телах, электричество, искры, всякое добро приходило к нам в ту ночь.
  
  «Вы практиковались», - прошептала она, и у нее уже немного запыхалось. Мне это понравилось.
  
  Я смеялся. «Угу. На самом деле, я практиковал искусство предвкушения ».
  
  "Как эта следующая кнопка?" спросила она.
  
  "Красиво, не правда ли?"
  
  "И тот, что после этого?"
  
  «Я не знаю, сколько еще я смогу вынести, Джамилла. Я не шучу».
  
  «Нам нужно будет увидеть. Нам просто нужно увидеть. Я тоже не шучу».
  
  Когда блузка Джамиллы и моя рубашка были расстегнуты, мы медленно их стянули. Между тем, мы продолжали целоваться, щекотать, царапать, царапать носом, очень медленно. На ней был парфюм, и я узнал в нем Calèche Eau Delicate. Она знала, что мне нравится запах. Джамилле нравились легкие царапины по всему телу, поэтому я поступила следующим образом. Сначала плечи и спина, затем ее руки, ее красивое лицо, длинные ноги, ступни, затем снова ноги.
  
  «Тебе становится теплее ... теплее», - вздохнула она и глубоко гортанно засмеялась.
  
  Затем мы соскользнули с кровати и встали вместе, покачиваясь и касаясь друг друга. Наконец я снял с нее бюстгальтер и взял ее грудь в руки. «Как я уже сказал, я не знаю, сколько еще из этого смогу выдержать».
  
  Я тоже этого не сделал. Мне было тяжело, так тяжело, что было больно. Я соскользнул и опустился на восточный ковер на колени. Я поцеловал Джамиллу там. Она была сильной и уверенной в себе, и, может быть, поэтому мне нравилось вот так стоять перед ней на коленях. В страхе? Из уважения? Что-то подобное.
  
  Наконец я снова поднялся. "Хорошо?" Я прошептал.
  
  «Хорошо. Что ты скажешь. Я твой раб. Твой хозяин?
  
  Я вошел внутрь Джамиллы, когда мы все еще стояли, танцуя на месте, но затем мы наклонились и упали на кровать. Я потерялся в моменте, потерялся в Джамилле Хьюз, и это было именно то место, где мне нужно было быть. Она делала эти крошечные вздохи и вздохи, которые мне нравились.
  
  «Я скучал по тебе», - прошептала я. «Я скучал по твоей улыбке, по звучанию твоего голоса, по всему».
  
  «То же самое», - сказала она и засмеялась. «Но особенно твоя татуировка».
  
  Через несколько мгновений, через пять, может быть, десять минут, телефон на тумбочке зазвонил.
  
  На этот раз я поступил правильно - швырнул эту чертову штуку на пол, а потом накрыл подушкой. Если бы это был Волк, он мог бы перезвонить утром.
  
  
  
  
  
  Глава 101.
  
  
  
  
  На следующее утро я вернулся в Скалистые горы Айдахо. Мы с Джамиллой делили такси до аэропорта, а затем сели на разные самолеты, летящие в разных направлениях. «Большая ошибка. Тупой ход», - сказала она мне перед тем, как мы расстались. «Тебе просто нужно лететь со мной в Сан-Франциско. Тебе нужны продленные R и R.» Я это уже знал.
  
  Но этого не могло быть. Корки Хэнкок был нашим главным зацепом, и наблюдение за ним ужесточалось. В штате Айдахо Хэнкоку некуда было пойти, чтобы за ним не наблюдали или, по крайней мере, не слушали. За его домом, за прилегающими территориями и даже за отдельно стоящим сараем велось наблюдение. У нас было четыре мобильных бригады, и еще четыре при необходимости. С тех пор, как я уехал, к этому добавилось воздушное наблюдение.
  
  В Айдахо я присутствовал на встрече более двух дюжин агентов, назначенных для этой детали. Встреча прошла в небольшом кинотеатре в Сан-Вэлли. По вечерам там шел фильм « 21 грамм» с Шоном Пенном и Наоми Уоттс, а днем ​​- нет.
  
  Перед нами стоял старший агент Уильям Кох. Высокий и долговязый, по-своему впечатляющий, он был одет в рубашку из шамбре, джинсы и потертые черные ковбойские сапоги. Он играл местного парня на букву «Т», но он не был дураком и хотел, чтобы мы это знали. То же самое относилось и к его коллеге из ЦРУ, Бриджит Руни, уверенной в себе темноволосой женщине, которая была умнее кнута.
  
  «Я сделаю это довольно простым для всех. Либо Хэнкок знает, что мы здесь, либо он просто невероятно осторожен по своей природе», - сказал Кох. «Он ни с кем не разговаривал с тех пор, как мы приехали сюда. Он был в сети - eBay для удочек, пара порносайтов, фэнтезийная бейсбольная лига. У него есть подруга по имени Корал Ли, которая живет неподалеку в Кетчуме. Американка азиатского происхождения. Корал определенно хорошо выглядит. Корки нет. Мы подумали, что он, вероятно, тратит на нее много денег, и оказалось, что он это делает. В этом году чуть меньше двухсот тысяч. Поездки, украшения, одно из тех. милые маленькие кабриолеты Lexus, которые нравятся девчонкам. "
  
  Кох остановился и оглядел комнату. «Вот и все. За исключением того, что мы знаем, что Хэнкок связан с Волком и что ему заплатили много денег за его услуги. Итак, в 1200 часов мы собираемся заглянуть внутрь дома. устал, - напевно сказал агент Кох. "Устал ждать."
  
  В зале были улыбки, даже от тех, кто не понимал упоминания о песне Kinks. Кто-то похлопал меня по плечу, как будто я имел какое-то отношение к решению, которое, должно быть, было принято Вашингтоном.
  
  "Не я." Я повернулся и пожал плечами на поздравляющего меня агента. «Я здесь просто солдат».
  
  В дом Хэнкока вошла в основном группа агентов ФБР, но была и горстка агентов ЦРУ во главе с Руни. ЦРУ было в Айдахо в качестве любезности, отчасти из-за новых рабочих отношений, которые существовали между двумя агентствами, но главным образом потому, что Хэнкок был непосредственно причастен к убийству Томаса Вейра, одного из них. Но я сомневался, что они хотели убить Хэнкока больше, чем я. Я хотел Волка, и каким-то образом я собирался его заполучить. По крайней мере, мне нужно было так думать.
  
  
  
  
  
  Глава 102
  
  
  
  
  Кох и Руни были главными, и они наконец дали нам шанс. В назначенный час мы заполонили весь дом Хэнкоков. Рубашки и ветровки с гербом ФБР были повсюду. Наверное, спугнул несколько оленей и зайцев, хотя ни одного выстрела не было.
  
  Хэнкок был в постели со своей девушкой. Ему было шестьдесят четыре года; Корал должно было быть двадцать шесть. Блестящие черные волосы, хорошая фигура, куча колец и прочего, спала обнаженной на спине. Хэнкок, по крайней мере, имел приличия, чтобы надеть толстовку Utah Jazz и спать в позе эмбриона.
  
  Он начал кричать на нас, что было довольно иронично и забавно. «Что, черт возьми, это дерьмо? Убирайся из моего проклятого дома!»
  
  Но он забыл выглядеть удивленным, или он просто не был хорошим актером. В любом случае, у меня было ощущение, что он знал, что мы идем. Как? Потому что он заметил нас последние несколько дней? Или Хэнкока предупредил кто-то в одном из сотрудничающих агентств? Знал ли Волк, что мы были на Хэнкоке?
  
  В течение первых двух часов интервью мы опробовали сыворотку правды доктора О'Коннелла на Хэнкоке. На него это не сработало так хорошо, как с Джо Кэхиллом. Он был счастлив и под кайфом, но он просто сел и пошел с этим. Не рассказали нам много, даже не подтвердили то, в чем Кэхилл уже признался.
  
  Тем временем продолжался обыск дома, сарая и шестидесяти акров земли. Хэнкок владел кабриолетом Aston Martin, а Волк любил быстрые машины, но больше ничего даже отдаленно подозрительного не обнаружилось. Не целых три дня, в течение которых почти сотня агентов прочесывала каждый квадратный дюйм ранчо. За это время полдюжины компьютерных экспертов, включая сотрудников Intel и IBM, пытались взломать два компьютера Хэнкока. В конце концов они пришли к выводу, что у него были эксперты, которые установили дополнительные меры безопасности для защиты всего, что было внутри.
  
  Делать было нечего, только подождать еще немного. Я читаю все журналы и газеты в доме Хэнкока, в том числе несколько старых выпусков « Айдахо Маунтин Экспресс». Я ходил на долгие прогулки и пытался придумать направление своей жизни, которое имело для меня хоть какой-то смысл. Я не очень хорошо себя чувствовал, но свежий горный воздух был приятным лакомством для моих легких.
  
  Когда, наконец, произошел компьютерный прорыв, дальше было нечего делать. Никакой прямой связи с Волком или кем-либо еще, кто казался нам подозрительным, по крайней мере, поначалу.
  
  Однако на следующий день хакер из нашего офиса в Остине, штат Техас, обнаружил файл внутри зашифрованного файла. В нем содержалось регулярное общение с банком в Цюрихе. Собственно, с парочкой банков в Швейцарии.
  
  И вдруг мы не просто заподозрили, мы узнали, что у Хэнкока много денег. Более шести миллионов. По крайней мере, так много. Это были лучшие новости за долгое время.
  
  Итак, мы поехали в Цюрих, по крайней мере, на день или два. Я не ожидал найти там Волка. Но мало ли. И я никогда не был в Швейцарии. Дженни умоляла меня принести шоколад, полный чемодан вещей, и я пообещал, что вернусь. Целый чемодан швейцарского шоколада, дорогая. По крайней мере, я могу сделать, потому что пропустил большую часть твоего девятого года.
  
  
  
  
  
  Глава 103
  
  
  
  
  Если бы я был Волком, это было бы хорошее место для жизни. Цюрих - красивый, удивительно чистый город на озере Цюрихское озеро с прекрасными ароматными тенистыми деревьями и широкими извилистыми тротуарами вдоль воды и свежим горным воздухом, которым нужно дышать глубоко. Когда я приехал, надвигалась гроза, и в воздухе пахло медью. Внешний вид большинства зданий был светлых оттенков, песочного и белого цвета, а некоторые были украшены швейцарскими флагами, развевающимися на порывистом ветру с озера.
  
  Въезжая в город, я заметил повсюду следы троллейбусов с тяжелыми на вид проводами, свисающими над головой. Сила старого. Также несколько коров из стекловолокна в натуральную величину, нарисованных альпийскими сценами, напомнили мне любимую игрушку Маленького Алекса, Му. Что я собирался делать с Алексом? Что я мог сделать?
  
  Банк Цюриха представлял собой здание в стиле шестидесятых с фасадом из стекла и стали, расположенное очень близко к озеру. Сэнди Гринберг встретил меня снаружи. На ней был серый костюм, через плечо была перекинута черная сумочка, и выглядела она так, будто работала в банке, а не в Интерполе.
  
  "Вы когда-нибудь были в Цюрихе, Алекс?" - спросила Сэнди, обняв меня и поцеловав в обе щеки.
  
  «Никогда. У меня однажды был один из их универсальных ножей, когда мне было десять или одиннадцать».
  
  «Алекс, мы должны поесть здесь. Обещай мне. Пойдемте сейчас внутрь. Они ждут нас, и они не любят ждать в Цюрихе. Особенно банкиры».
  
  Внутри Цюрихский банк выглядел дорого, отполировано, повсюду обшито деревянными панелями и безупречно, как операционная в больнице. Зона кассира была из натурального камня, с большим количеством деревянных панелей. Счетчики были деловиты и профессиональны и перешептывались друг с другом. Бренд банка был заниженным, но на стене было много современного искусства. Я думал, что понял: искусство - это брендинг банка.
  
  «Цюрих всегда был раем для авангардных интеллектуалов, культурных людей», - сказал Сэнди, не шепча. «Здесь зародилось движение Дада. Здесь жили Вагнер, Штраус, Юнг».
  
  «Джеймс Джойс написал« Улиссу в Цюрихе », - сказал я и подмигнул ей.
  
  Сэнди засмеялся. «Я забыл, ты честный интеллектуал».
  
  Нас проводили в кабинет президента банка, который выглядел очень серьезно. Тоже аккуратный, как булавка. Только одна транзакция на столе для промокашек, все остальное отложено.
  
  Сэнди протянула мистеру Дельмару Померою конверт. «Подписанный ордер», - сказала она. «Номер счета - 616479Q».
  
  «Все было организовано в кратчайшие сроки», - сказал нам герр Помрой. Это все. Затем его прапорщик повел нас посмотреть на операции со счетом № 616479Q. Вот вам и секретность и безопасность швейцарских банков. Все было организовано оперативно.
  
  
  
  
  
  Глава 104
  
  
  
  
  Теперь это было больше похоже на эффективное и упорядоченное полицейское расследование. Хотя я знал, что на самом деле это не так. Сэнди, двое ее агентов из Интерпола, и я должны были просмотреть все операции Корки Хэнкока в маленькой комнатке без окон где-то в глубине подвала Цюрихского банка. Счет бывшего агента ЦРУ вырос с двухсот тысяч долларов до чуть более шести миллионов. Юза.
  
  Последние и самые крупные депозиты составили три с половиной миллиона и в этом году были внесены четырьмя частями.
  
  Источником выплаты являлся счет на имя Ю. Джихомирова. Нам потребовалось несколько часов, чтобы разыскать все записи. Еще до 91-го было больше сотни страниц. Год, когда Волка вывезли из России. Совпадение? Я в них не верил. Уже нет.
  
  Мы внимательно изучили снятие средств со счета Джихомирова. Они включали платежи компании, арендовавшей частные самолеты; регулярные авиаперелеты с British Airways и Air France; отели: Claridge's, Bel-Air в Лос-Анджелесе, Sherry-Netherland в Нью-Йорке, Four Seasons в Чикаго и Мауи. Были банковские переводы в Америку, Южную Африку, Австралию, Париж, Тель-Авив. След волка?
  
  И запись, которая особенно заинтересовала меня, - покупка четырех дорогих спортивных автомобилей во Франции, все в представительстве Riviera Motors в Ницце. Lotus, специальный выпуск Jaguar и два Aston Martin.
  
  «Волк должен быть энтузиастом спортивных автомобилей», - сказал я Сэнди. «Может, машины что-то значат. Может, мы ближе, чем думаем. Как ты думаешь?»
  
  Она согласно кивнула. «Да, я думаю, нам следует посетить Ривьера Моторс в Ницце. Ницца - это хорошо. Но сначала, Алекс, пообедай в Цюрихе. Я дал тебе обещание».
  
  «Нет, я думаю, ты дал мне обещание. После моей неудачной шутки о швейцарском армейском ноже».
  
  Я все равно был голоден, так что это казалось хорошей идеей. Сэнди выбрала Veltliner Keller, один из ее любимых - ресторан, который, по ее мнению, я был бы признателен.
  
  Когда мы вошли, она объяснила, что ресторан Veltliner Keller был рестораном с 1551 года - долгое время для выживания любого бизнеса. Так что про работу милиции мы забыли на полтора часа. Мы пообедали ячменным супом, zuppe engadinese; запеканка, вельтлайнер топф; и очень хорошее вино. Все было именно так: белоснежное белье и салфетки, розы в чистых вазах, хрустальные солонки и перец.
  
  «Это одна из ваших лучших идей», - сказал я Сэнди в конце еды. «Хороший перерыв в действии».
  
  «Это называется ланч, Алекс. Тебе нужно попробовать еще. Тебе следует приехать в Европу со своей подругой Джамиллой. Ты слишком много работаешь».
  
  «Думаю, это видно».
  
  «Нет, на самом деле ты выглядишь так же хорошо, как и всегда. Ты держишься лучше, чем Дензел - во всяком случае, в его последних фильмах. Каким-то образом ты упорствуешь. Я не знаю, как, но ты держишься. Но я могу сказать, что ты скрученный внутри. Ешь, расслабься, а потом мы поедем в Ниццу и посмотрим на спортивные машины. Это будет как на празднике. Может, мы даже поймаем убийцу. Допей вино, Алекс ».
  
  «Хорошо, - сказал я, - а потом мне нужно купить шоколада для Дженни. Чемодан полон. Я дал еще одно обещание».
  
  "Разве ты не обещал поймать Волка?" - спросила Сэнди.
  
  "Да, это тоже".
  
  
  
  
  
  Глава 105.
  
  
  
  
  Следующая остановка - автосалон в Ницце. Я чувствовал себя как в фильме Альфреда Хичкока.
  
  Владелец Riviera Motors, «эксклюзивный концессионер Jaguar, Aston Martin, Lotus», похоже, тоже любил драматизм, по крайней мере, с точки зрения дизайна. Для этого в выставочном зале был выставлен длинный ряд блестящих черных автомобилей. Машины были хорошо видны с улицы через монументальные эркеры. Блестящие черные машины резко контрастировали с безупречно белым полом.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Сэнди, когда мы вышли из взятого напрокат «Пежо», который мы припарковали через дорогу от автосалона.
  
  «Думаю, мне нужна новая машина», - сказал я ей. «И я знаю, что Волк любит модные спортивные машины».
  
  Мы вошли внутрь и остановились перед стойкой администратора. Позади него был элегантный администратор, хорошо загорелый, с выбеленным и выглаженным хвостом. Она проверяла нас с Сэнди: оба выше шести футов; черное дерево и слоновая кость. Кто эти люди?
  
  «Мы здесь, чтобы увидеться с мсье Гарнье», - сказала Сэнди женщине по-французски.
  
  "У вас назначена встреча с месье, мадам?"
  
  «Да, действительно. Интерпол и ФБР, соответственно - и я могу добавить с уважением. Я полагаю, что мсье Гарнье ждет нас. Мы здесь по важному делу».
  
  Пока мы ждали, я продолжал забирать на место. Дорогие автомобили были точно припаркованы в елочку, перемежаемую объемными горшечными растениями. В соседнем сервисном ателье механики в соответствующих комбинезонах зеленого цвета «Ягуар» работали с безупречными инструментами.
  
  Через пару минут ожидания появился менеджер автосалона. Он был одет в модный серый костюм, но не слишком кричащий, просто явно дорогой и правильный.
  
  «Вы приехали на пару Астон Мартин, Ягуар, Лотус?» он спросил.
  
  «Что-то вроде этого, месье», - сказала ему Сэнди. «Пойдемте в ваш офис. Мы бы не хотели навредить бизнесу, разговаривая здесь, в выставочном зале».
  
  Менеджер улыбнулся. «О, поверьте мне, мадам, наш бизнес пуленепробиваемый».
  
  «Мы еще посмотрим», - сказал я ему по-французски. «Или, может быть, лучше выразиться: давайте попробуем сохранить это так. Это расследование убийства».
  
  
  
  
  
  Глава 106.
  
  
  
  
  Менеджер внезапно стал очень вежливым и отзывчивым. Четыре роскошных автомобиля, о которых идет речь, были куплены г-ном Аглионби, у которого, по-видимому, был дом неподалеку на красивом полуострове Кап-Ферра, к востоку от Ниццы. Мсье Гарнье сказал нам, что это «недалеко от Basse Corniche, главной прибрежной дороги в Монако. Вы не можете пропустить его. И вы не пропустите поместье Aglionby».
  
  « Чтобы поймать вора», - сказал Сэнди, когда мы мчались к Кап-Ферра примерно через два часа. Мы потеряли немного времени, позвонив в резервную копию.
  
  «На самом деле, самые запоминающиеся кадры из фильма Хичкока были сняты там, - продолжила Сэнди. Она указала на параллельную дорогу, вьющуюся вдоль скал; он был как минимум на сотню ярдов выше того, по которому мы ехали. Другими словами, очень высоко и опасно на вид.
  
  «Кроме того, мы здесь, чтобы поймать массового убийцу без всякой совести, - сказал я, - а не остроумного и очаровательного грабителя кошек, как Кэри Грант».
  
  «Это тоже правда. Держи меня сосредоточенным, Алекс. Здесь я легко могу отвлечься», - сказал Сэнди. Но я знал, что она сосредоточена - всегда. Вот почему мы так хорошо ладили.
  
  Поместье Аглионби располагалось на западной стороне Кап-Ферра, в Вильфранш-сюр-Мер. Пока мы ехали по D125, также известному как бульвар Circulaire, за высокими лепными и каменными стенами мелькали виллы и сады. Полдюжины автомобилей и фургонов следовали за нами, без сомнения, тоже запечатлевая достопримечательности: блестящий синий «роллс-ройс» с откидным верхом выезжает из одного из поместий, за рулем которого сидит блондинка в солнечных очках и платке; туристы в темных стеклах, ловящие лучи на террасе Grand Hôtel du Cap-Ferrat; бассейн для купания, вырытый в твердой скале на пляже Piscine de Sun.
  
  "Ты думаешь, это дурацкая затея, Алекс?" - спросила Сэнди.
  
  «Это то, что мы делаем. Ударил и промахнулся, охотился и клюнул. Мне это нравится. Это должно быть что-то. Месье Аглионби должен быть каким-то образом связан».
  
  Я был полон надежд. Мы обнаружили на счету Корки Хэнкока очень много денег, и большая их часть поступила недавно. Но что он действительно знал о Волке? Как много кто-нибудь знал?
  
  Затем мы увидели поместье, которое искали, и Сэнди проехал мимо. « Понял, ублюдок», - сказала она. «Аглионби? Волк? Почему нет?»
  
  «Тот, кто живет там, определенно загружен. Иисус, сколько достаточно?»
  
  «Когда у тебя есть миллиард долларов или около того, это довольно скромно, Алекс. Дело не в доме - это дома. Ривьера, Лондон, Париж, Аспен».
  
  «Если вы так говорите. У меня самого никогда не было миллиарда. Или виллы на Ривьере».
  
  Речь идет о залитом солнцем особняке в средиземноморском стиле кремово-желтого цвета с белыми деталями; в нем были сверкающие балюстрады и портики, ставни, которые служащие, по-видимому, закрывали для полуденного солнца. Или, может быть, люди внутри просто не хотели, чтобы их видели? Четыре этажа, тридцать с лишним комнат - уютно, как Версаль.
  
  Но пока все, что нас интересовало, это взгляд. Как мы и планировали ранее, мы провели разведку в небольшом отеле прямо на побережье. Местные полицейские решили использовать поместье, граничащее с местечком Аглионби с южной стороны. Теперь он был пуст, если не считать большого штата. С завтрашнего утра мы одевались и изображали из себя садовников и помощников по хозяйству.
  
  Мы с Сэнди выслушали план в том виде, в каком он был изложен, шаг за шагом. Мы посмотрели друг на друга, покачали головами. Не в этот раз.
  
  Я говорил. «Мы идем сегодня вечером», - объявил я. «С вашей помощью или без нее».
  
  
  
  
  
  Глава 107.
  
  
  
  
  Решение немедленно уехать было с энтузиазмом поддержано Интерполом и даже французами в Париже, которые были в тесном контакте с Вашингтоном и хотели убийственного Волка так же сильно, как и весь остальной мир, а может и больше. Для разнообразия все произошло очень быстро днем ​​и ранним вечером. Я собирался участвовать в нападении, и Сэнди тоже.
  
  Атака была спланирована так, как будто Волк определенно находился внутри виллы. Семь групп снайперов из двух человек были размещены со всех сторон поместья, которые были обозначены как белые (север), красные (восток), черные (юг) и зеленые (запад). Каждая дверь и окно были прикрыты, и у каждого снайпера было определенное количество целей. Они были ближе всего к усадьбе. Наши глаза и уши.
  
  Пока они не видели никаких признаков того, что нас заметили.
  
  Пока снайперы занимали позиции, остальные из нас - Интерпол, ФБР, французская армия и полиция - были пристегнуты военным снаряжением: черными летными костюмами номекса, бронежилетами, пистолетами, автоматами MP-5. Менее чем в миле от них ждали три вертолета, которые должны были быть использованы во время штурма. Мы были готовы к зеленому свету, но некоторые из наиболее измученных из нас ожидали в последнюю минуту отсрочки из-за политики, хладнокровия на командном уровне, чего-то непредвиденного, что может помешать.
  
  Я лежал на земле на животе рядом с Сэнди Гринберг. Мы были менее чем в ста ярдах от главного дома. Начинаю чувствовать дрожь. По крайней мере, был. Волк мог быть внутри этого дома; может быть, это был Аглионби.
  
  Внутри горел свет, но за полночь мы редко видели кого-нибудь в окнах. Охрана была скромной, всего пара охранников.
  
  «Ужасно тихо», - сказал Сэнди. «Не знаю, нравится ли мне это, Алекс. Свет безопасности».
  
  «Уже почти два часа ночи».
  
  "Вы удивлены, что мы входим?" - спросила Сэнди.
  
  Я улыбнулась. « Мы идем внутрь? Нет, я не удивлен. Помните, французы хотят Волка. Может быть, даже больше, чем мы».
  
  Затем пришел сигнал! Сэнди и я были частью второй штурмовой группы, и мы побежали к дому примерно через сорок пять секунд после первой волны. Мы вошли через черный ход . Точнее, кухню.
  
  Кто-то включил накладные расходы. На полу лежал охранник, сковав руки за головой. Повсюду был полированный мрамор, четыре печи в центре комнаты. Я заметил на столе большую стеклянную миску. Я взглянул на что-то вроде темных носов внутри.
  
  «Фиг», - наконец сообразил я, улыбаясь про себя.
  
  Затем мы с Сэнди бежали по длинному коридору. Внутри дома пока не стреляли. Хотя много другого шума.
  
  Мы подошли к парадной гостиной дипломатических размеров: люстры, свисающие над головой, полированный мраморный пол, полдюжины темных и торжественных картин французских и голландских мастеров.
  
  Пока нет Волка. Его нет.
  
  "Это для развлечения или подписания договоров?" - спросила меня Сэнди. «Алекс, почему они не сопротивляются? Что происходит? Он здесь? »
  
  Мы поднялись по винтовой лестнице и увидели, как французские солдаты выводят мужчин и женщин из спален. Большинство было в нижнем белье; некоторые были голыми. Никто не выглядел очень сексуально, но, конечно, выглядело удивленным.
  
  Я не видел никого, кто мог бы быть Волком, но как я мог точно сказать, как выглядел Волк? Как мог кто-нибудь?
  
  Допросы начались сразу же в коридорах. Где волк? . . . Кто такая Аглионби? . . .
  
  Второй раз обыскали весь дом, потом третий.
  
  Марселя Аглионби в доме не было, сказали нам несколько гостей. Он был по делам в Нью-Йорке. Присутствовала одна из его дочерей; это была ее вечеринка, ее гости, ее друзья - хотя некоторые из них выглядели вдвое старше ее. Ее отец был уважаемым банкиром, она поклялась нам. Ни в коем случае он не был преступником, ни в коем случае не Волком.
  
  Так он банкир Волка? И к чему это нас ведет?
  
  Мне не хотелось об этом думать, но я ничего не мог с собой поделать: Волк снова побеждает.
  
  
  
  
  
  Глава 108.
  
  
  
  
  Мы обыскали место еще раз и, несмотря на угрозы дочери, начали разбирать его по частям.
  
  Я должен был сказать, что дом был восхитительным, он был наполнен антиквариатом и произведениями искусства. Сэнди подумала, что Аглионби, возможно, пытается подражать близлежащей Ла Фиорентине, которую называют самым красивым домом в мире. У банкира, безусловно, был дорогой вкус, и он мог позволить себе потакать им. Расписанные вручную предметы Людовика XVI были повсюду, как и люстры Людовика XV; старинные турецкие ковры; Китайские экраны и панели; гобелены; картины, классические и современные, почти на каждой стене. Работы Фрагонара, Гойи, Питера Брейгеля. Все это финансирует Волк? Почему нет? У него есть более двух миллиардов, которые он может разбросать.
  
  Мы собрали «подозреваемых» в бильярдной, где было три бильярдных стола и почти столько же плюшевых диванов, сколько и в гостиной. Такая же скроенная формальность. Кто-нибудь здесь знал что-нибудь о Волке? Мне так не показалось. Скорее всего, некоторые из них могли знать Пэрис и Ники Хилтон.
  
  "Кто-нибудь хочет говорить от имени группы?" к ним обратился командующий французской полиции.
  
  Никто не вызвался; никто не ответил ни на какие вопросы. Либо они не знали, либо им сказали не говорить.
  
  «Хорошо, тогда давайте их разделим. Сейчас мы начнем интервью. Кто-нибудь будет говорить », - предупредил командир.
  
  Поскольку меня не приглашали участвовать в допросах, я вышел на территорию и спустился к воде. Неужели нам дали еще одно ложное указание? Игра Волка, его стратегии и контрстратегии были безжалостными с самого начала. Почему это должно прекратиться сейчас?
  
  У кромки воды стояла большая - а точнее, очень длинная - деревянная эллинг. Он стоял ярдах в ста от главного дома. Но что это было? Кто-то переделал старую лодку в гараж, в котором разместилась коллекция из более чем тридцати очень дорогих спортивных автомобилей и роскошных седанов. Может, это наконец что-то. Доказательства того, что Волк мог использовать это поместье. Или это была еще одна уловка, подразнить?
  
  Я стоял между эллингом и водой, когда разразился ад.
  
  
  
  
  
  Глава 109.
  
  
  
  
  Все, что у него было, - это его часть головоломки, его участие в этой ужасной миссии. Но этого было более чем достаточно. Бари Наффис знал, что в поместье в Вильфранш-сюр-Мер произошло вторжение и что в течение часа из-за него умрут люди, включая его друзей и одну девушку, с которой он спал, манекенщицу из Гамбурга. Безусловно, это приятный глазу, но очень ценный материал.
  
  Французская армия и полиция уже захватили особняк. А теперь настала очередь Бари идти на работу, делать свою работу. Он не знал, почему это должно было случиться, только то, что произошло.
  
  Когда он свернул на D125, ему показалось, что уже слишком поздно. Но у него был приказ. Кто-то явно предвидел, что это произойдет.
  
  Волк знал, что это приближается, не так ли? У него были глаза на затылке. Глаза везде! Что за страшный ублюдок.
  
  Это все, что знал Бари Наффис - и все, о чем он сейчас заботился. Ему хорошо заплатили заранее, даже если это имело для него мало смысла и было очень неприятно. Зачем убивать и калечить столько людей?
  
  Полчаса назад он получил радиосигнал из главного дома; шум разбудил его от крепкого сна в гостиничном номере.
  
  Он вскочил с постели, оделся и поспешил на заранее оговоренное место в поместье на севере. Он старался не думать о своих друзьях и любовнике в доме. Может, она как-нибудь выживет.
  
  Независимо от того. Он не собирался пересекать Волка из-за какой-то девушки. Бари побежала по лесу и густо заросла кустарником. У него была портативная система противовоздушной обороны, столь же неуклюжая, как и раньше. Ракетная установка была пяти футов в длину, чуть больше тридцати пяти фунтов. Тем не менее, он был чрезвычайно хорошо сбалансирован и оснащен пистолетной рукояткой и фиксатором ствола. Он выпустил ракету FIM-92A Stinger, и кроме него в лесу было еще два оператора. У каждого из них была своя небольшая работа, своя часть целого.
  
  Трое профессиональных убийц были в движении в тот самый момент, возможно, испытывая те же опасения, что и он.
  
  Для полиции была устроена ловушка.
  
  Ужасная смертельная ловушка для всех в этом доме. Полиция тоже убита. Какой беспорядок.
  
  Когда он был в своей последней позиции, всего в полутора тысячах футов от главного дома, Бари поднял неуклюжую трубу себе на плечо. Он положил правую руку на рукоятку пистолета, а левой прицелился. Он держал пусковую установку, как обычную винтовку, хотя она была далека от обычной.
  
  Он легко нашел свою цель в видоискателе. Он вряд ли мог не попасть в дом. Затем он дождался финальной команды в наушниках.
  
  Боже, ему это не понравилось! Он представил себе удивительно красивую девушку из Гамбурга. Ее звали Джери. Так мило и какое прекрасное тело. Он ждал, наполовину надеясь, что сигнал не придет. Ради Джери, ради всех внутри.
  
  Но вот оно! Электронный. Безлично, как похороны незнакомца. Свист между ушами.
  
  Два коротких, один длинный.
  
  Он сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. Затем нехотя нажал на спусковой крючок.
  
  Бари почувствовал легкую отдачу, даже меньше, чем у винтовки.
  
  Пусковой двигатель внутри оружия загорелся. Двигатель первой ступени приводил ракету в движение всего на расстояние от двадцати до тридцати футов, и в этот момент срабатывание вторичной двигательной установки было безопасным.
  
  Его глаза проследили за следом паров твердого выхлопа ракетного топлива. «Стингер» был на пути к цели. Он услышал низкий рев, когда ракета разогналась до 1500 миль в час.
  
  Будьте осторожны, Джери.
  
  «Стингер» нанес удар залпом в поместье - почти идеальный удар.
  
  Он уже перезаряжал для следующего выстрела.
  
  
  
  
  
  Глава 110.
  
  
  
  
  Куда бы я ни посмотрел, повсюду раздавались громкие свистящие звуки, а затем огненные, адские взрывы. Повсюду царил хаос. И смерть тоже.
  
  Французская полиция и армия отчаянно пытались укрыться. Ракета или снаряд попали в северные крыши виллы, выбросив сланец, дерево и кирпичи из дымохода высоко в воздух. Затем ударила вторая ракета. Третий отставал всего в секундах.
  
  Я побежал обратно к главному дому, когда неожиданно неожиданно для себя обнаружил еще один сюрприз.
  
  Боковая дверь эллинга распахнулась, и темно-синий седан «мерседес» с ревом взбежал по гравийной дорожке к главной дороге. Я подбежал к припаркованному на траве полицейскому седану, завел его и погнался.
  
  Не было времени никому рассказывать, что я делаю. Даже Сэнди. Интересно, как полицейская машина сможет поспевать за «мерседесом» с тормозами. Наверное, не очень хорошо. Нет, наверное, совсем нет.
  
  Я останавливался на мощном CL55 за пределами Кап-Ферра, вплоть до Нижней Корниш. Я чуть не убил себя и, может быть, еще нескольких человек на извилистой дороге, но я не потерял того, кто мчался впереди меня.
  
  Кто, черт возьми, был в машине? Почему кто-то бежал? Может быть, это Волк?
  
  Движение в сторону Монако двигалось, но было тяжело. Свет от эвакуатора впереди указывал на то, что какой-то бедный водитель поехал на этой извилистой дороге. Это была моя единственная надежда. Движение замедляло «Бенц». Но внезапно «мерседес» развернулся и направился на запад.
  
  Спортивный седан очень быстро двигался мимо бесконечного множества рекламных щитов и вывесок ресторанов. И я тоже.
  
  Я свернул за поворот, и вся бухта Вильфранш-сюр-Мер предстала во всей своей неповторимой красоте и великолепии, луна большая и полная в небе. Город возвышался над заливом, заполненным парусниками и яхтами, как ванночка для богатого ребенка. «Мерседес» спустился с крутого холма, иногда со скоростью до ста миль в час. Мне показалось, что я откуда-то вспомнил, что у машины было около пятисот лошадиных сил. Это действительно казалось так.
  
  Потом мы въезжали в старый порт Ниццы, и я начал сокращать брешь за седаном. На узких улочках было на удивление многолюдно, особенно вокруг баров и ночных клубов, которые, слава Богу, теперь казались повсюду.
  
  «Мерседес» с трудом уклонился от группы пьяных, вышедших из ночного клуба Etoile Filante.
  
  А потом, гудя, я прорвался сквозь ту же толпу, прохожие ругались и грозили мне кулаками.
  
  «Мерседес» резко повернул направо - на N7, Moyenne Corniche, более высокую дорогу.
  
  Я следил за ним, как мог, зная, что сейчас, вероятно, потеряю его. Но кого терять? Кто был в синем мерседесе?
  
  Подъем был невероятно крутым и извилистым. Мы ехали обратно в Монако, но движение на этом пути было слабым, и «Мерседес» без особых усилий набирал скорость. Водитель знал, что он должен ехать назад, чтобы ехать вперед - намного быстрее - со скоростью, с которой полицейский седан никак не мог сравниться.
  
  Примерно через два километра я был почти уверен, что потеряю его. Мы вернулись в Вильфранш, но в самую высокую часть города. Вид на Кап-Ферра и Больё был захватывающим, и я не мог не смотреть; даже на этой скорости он заполнил мои глаза, как картина.
  
  Я не мог позволить ему уйти и снова подтолкнул полицейскую машину к сотне. Как долго я смогу не отставать?
  
  Был туннель, полумрак, затем почти полная темнота - а в конце туннеля открывался удивительный вид средневековой деревни, расположенной высоко на склоне холма.
  
  EZE прочитал знак, и я хотел, чтобы я мог идти легко.
  
  Сразу за деревней дорога стала еще опаснее. Это было так, как если бы Мойенн Корниш был приклеен к обрыву скал. Внизу цвет моря, казалось, менялся с лазурного на опаловый на серебристо-серый.
  
  Я чувствовал запах апельсинов и лимонов в воздухе. Мои чувства были острыми. Страх может сделать это.
  
  Однако я терял «мерседес», поэтому сделал единственный ход, который мог. Вместо того, чтобы замедляться на следующем повороте, я ускорился.
  
  
  
  
  
  Глава 111.
  
  
  
  
  Я начал набирать обороты на «мерседесе» и прижимал ногу к полу. Вы склонны к суициду? Я задумался о себе.
  
  Внезапно «мерседес» занесло на встречную полосу. Он попал в склон горы, скользящий удар, но очень сильно повредивший машину на такой скорости. Затем он кружил взад и вперед по дороге, пересекая обе полосы. Он снова оторвался от камней. Синий седан внезапно взлетел в небо.
  
  Он был в воздухе, падая к морю.
  
  Я затормозил на обочине дороги и выпрыгнул из машины. Я видел, как «мерседес» дважды врезался в обрыв, а затем выехал на более низкую трассу далеко внизу. Я не мог попасть туда с того места, где был. Не удалось подняться вниз, в любом случае.
  
  Я не заметил никакого движения от места крушения. Тот, кто был в «мерседесе», должен был быть мертв. Но кто это?
  
  Я вернулся в полицейскую машину, которую конфисковал в поместье. Мне потребовалось около десяти минут, чтобы добраться до нижней дороги и места крушения. Французская полиция и скорая помощь уже прибыли, как и многие ранние зеваки.
  
  Вылезая из машины, я увидел, что тело не извлекли из обломков. Медицинские работники сидели внутри машины и, казалось, работали неистово. Они разговаривали с тем, кто вел машину. Кто это был?
  
  Один из них крикнул: «Он все еще жив. Один мужчина! Он здесь жив!»
  
  Я побежал к обломкам, чтобы взглянуть на водителя. Кто? Мог ли он поговорить со мной? Я снова взглянул на Мойенн и подумал, как водитель мог выжить после долгого падения и аварии. Волк должен был быть крутым парнем. Это круто?
  
  Я показал свои кредиты, и полиция, окружившая место крушения, позволила мне двигаться дальше.
  
  Тогда я мог видеть. Я знал, кто попал в ловушку. Но я не мог в это поверить. Я просто не мог поверить в то, что видел собственными глазами.
  
  Мое сердце громко колотилось, выходя из-под контроля. Так был мой разум, то, что от него осталось. Я подошел к тлеющей перевернутой машине. Я встал на колени на каменистую землю и наклонился вперед.
  
  «Это Алекс», - сказал я.
  
  Водитель автомобиля посмотрел на меня и попытался сосредоточиться. Его тело было в ловушке внутри смятые Mercedes. Он был раздавлен металлом везде ниже плеч. Просто ужасно видеть.
  
  Но Мартин Лодж был жив, и он держался. Казалось, он хотел что-то сказать, и я подошел ближе. «Это Алекс», - повторил я. Я повернул голову так, чтобы ухо оказалось у его рта.
  
  Мне нужно было узнать личность Волка. У меня было так много вопросов.
  
  Мартин прошептал: «Это все напрасно. Ваша охота бесполезна. Я не Волк. Я даже не видел его».
  
  Потом он умер на мне и на всех, кто ждал ответа.
  
  
  
  
  
  Глава 112.
  
  
  
  
  Семья Лоджей была взята под охрану еще в Англии. Мы все чувствовали, что, если Волк заподозрит, что жене или кому-либо из детей сказали что-то компрометирующее, они станут мишенью. Может, он убьет их на всякий случай, или потому, что в тот день ему захотелось кого-нибудь убить.
  
  На следующее утро я вылетел в Лондон и встретился с полицией Скотланд-Ярда, в частности с начальником Лоджа, человеком по имени Джон Мортенсон. Во-первых, он сообщил, что никто из выживших на Кап-Ферра, похоже, ничего не знал ни о Волке, ни даже о том, кем был Мартин Лодж.
  
  «Есть новая разработка, небольшая морщинка», - сказал он мне тогда.
  
  Я откинулся на кожаном шезлонге с видом на Букингемский дворец. «На данный момент я ничем не удивлен, Джон. Расскажи мне, что происходит. Это о семье Лодж?»
  
  Он кивнул, вздохнул и начал. «Все начинается с Клары Лодж. На самом деле Клара Черногосска. Позвольте мне начать с нее. Оказывается, Мартин был в команде, которая вывела перебежчика по имени Эдвард Морозов из России в девяносто третьем году. Мартин работал с американским ЦРУ. с Кэхиллом и Хэнкоком, а также с Томасом Вейром. Только не было Эдуарда Морозова. Он был неопознанным перебежчиком из КГБ, имя которого мы не знаем. Мы думаем, что это был Волк ».
  
  «Вы начали с того, что сказали что-то о жене Мартина, Кларе. Что насчет нее?»
  
  «Во-первых, она не чешка. Она приехала из России с человеком по имени Морозов. Она была помощницей начальника КГБ, а также нашим основным источником информации в Москве. Она и Лодж, видимо, прижились во время передачи, и затем она была переведена в Англию. Он изменил ее личность, избавился от записей. Затем он женился на ней. Как насчет этого? "
  
  «И она знает, кто такой Волк, как он выглядит? И все?»
  
  «Мы не знаем, что знает Клара. Она не станет с нами разговаривать. Но она может поговорить с тобой ».
  
  Я откинулся назад и покачал головой. «Почему я? Я встречал ее только однажды».
  
  Мортенсон пожал плечами и слегка улыбнулся. «Она говорит, что ее муж доверял тебе. Ты в это веришь? Что, черт возьми, это должно значить? Почему она тебе доверяет, если ты встретил ее только один раз?»
  
  К сожалению, я понятия не имел.
  
  
  
  
  
  Глава 113.
  
  
  
  
  То, что осталось от семьи Лоджей, хранилось в секрете в маленьком городке Шептон-Маллет, который находился примерно в 120 милях к западу от Лондона. Холмистые долины, много зелени, идеально подходящие для их сокрытия, по крайней мере, временно.
  
  Лоджи жили в переоборудованном фермерском доме на дороге, закрытой от города. Земля там была довольно плоской, и все, что приближалось, было видно на многие мили. Кроме того, это был вооруженный комплекс, хорошо вооруженный.
  
  Я приехал в то время около шести вечера. Внутри фермерский дом был приятным, с большим количеством антикварной мебели, но я ужинал с семьей в тесном бункере, который находился под землей.
  
  Клара не готовила еду, как в Лондоне, и я подумал, одобряет ли она такую ​​еду. Я в этом сомневался. Еда была ужасной, хуже, чем в самолете. «В меню нет míchaná vejce» , - наконец попробовал я в шутку.
  
  «Ты помнишь наш завтрак в Баттерси, даже правильное произношение. Это хорошо, Алекс», - сказала Клара. «Вы очень наблюдательны. Мартин сказал, что вы были хорошим агентом».
  
  Когда еда была закончена, детей - Хана, Даниэла, Юзеф - отправили в их комнату, чтобы они выполняли домашнее задание. Клара села со мной и выкурила сигарету. Она сделала длинные затяжки и глубоко вдохнула.
  
  "Домашнее задание?" Я спросил. "Здесь? Сегодня вечером?"
  
  «Хорошо иметь дисциплину, привычки, к которым можно вернуться. Я думаю, что это так. Так ты был с Мартином? Когда он умер?» спросила она. «Что он тебе сказал? Пожалуйста, скажи мне».
  
  Я обдумал свой ответ. Что Клара хотела услышать? И что мне ей сказать?
  
  «Он сказал, что он не Волк. Это правда, Клара?»
  
  «Что-нибудь еще? Что еще он тебе сказал?»
  
  Я хотел сказать Кларе, что он говорил о ней и детях, но не стал. Я не хотел ей лгать. Наверное, не смог. «Нет, Клара. Вот и все. Времени было мало. Всего несколько секунд. Он не страдал слишком долго. Похоже, он не испытывал боли. Я думаю, он был в шоке».
  
  Она кивнула. «Мартин думал, что я могу тебе доверять. На самом деле, он сказал, что это твой недостаток. Он никогда не сказал бы ничего сентиментального, даже на последнем вздохе».
  
  Я смотрел в глубокие карие глаза Клары, которые казались удивительно настороженными.
  
  "Как вы к этому относитесь?" Я спросил.
  
  Она смеялась. «Вот почему я любил его».
  
  Ей было что сказать мне той ночью в английской деревне. Между нами начались переговоры. Вернее, я должен был выслушать ее требования.
  
  «Я хочу безопасного выезда из Англии для себя и детей. Новые личности, и у нас будут сбережения, чтобы жить. Я скажу вам, где мы хотим жить, но не сейчас. Это произойдет немного позже. . "
  
  "Прага?" Я спросил. Это была небольшая шутка.
  
  "Нет, определенно не в Праге, Алекс. И не в России. Или где-нибудь в Америке, если уж на то пошло. Я скажу вам, где, когда придет время. Но сначала давайте решим, что я должен дать вам, чтобы гарантировать наш безопасный выход из Англии ".
  
  «О, это просто. Вы должны дать нам много», - сказал я. «Ты должен отказаться от Волка. Но сможешь ли ты это сделать, Клара? Что ты знаешь? Кто он? Где он? Что тебе сказал Мартин?»
  
  Наконец она улыбнулась. «О, он мне все рассказал. Мартин меня обожал».
  
  
  
  
  
  Глава 114
  
  
  
  
  Волк на собственном самолете прилетел в аэропорт Тетерборо в северном углу Нью-Джерси. Там его ждал черный Range Rover, и он отвез его в Нью-Йорк, город, который всегда презирал. Транспортное движение, как обычно, было плохим, и ему потребовалось столько же времени, чтобы добраться из Тетерборо до Манхэттена, сколько он должен был лететь в мегаполис из Нью-Гэмпшира.
  
  Кабинет врача располагался в особняке на Шестьдесят третьей улице, недалеко от Пятой. Волк припарковал «рейнджровер» и поспешил внутрь.
  
  Было чуть больше девяти утра. Он не стал проверять, наблюдают ли за ним. Он так не думал, но если и был, то теперь ничего не мог с этим поделать. Кроме того, он чувствовал, что этим утром он достаточно прикрыт. Как обычно, на все случаи жизни был план.
  
  Дежурная медсестра по пластической хирургии также работала секретарем. Она и профессиональный хирург будут единственными, кто будет присутствовать на процедурах. Он настоял на том, чтобы персонал состоял из двух человек, и чтобы офис был закрыт для других пациентов в течение дня.
  
  «Есть несколько юридических форм, которые вы можете просмотреть и подписать», - сказала ему медсестра с натянутой улыбкой. Она могла не знать, кто он, но подозревала, что для такой секретности должна быть очень веская причина, не говоря уже о том, что ей щедро платили за работу в эту смену.
  
  «Нет, я ничего не подпишу, спасибо», - сказал он, затем протолкнулся мимо нее и пошел искать доктора Левина. Он нашел ее в маленькой операционной, которая уже была ярко освещена и очень холодна.
  
  «Напоминает мне Сибирь. ГУЛАГ, в котором я побывал однажды зимой», - сказал он.
  
  Доктор повернулся, и она была довольно привлекательной, стройной, хорошо сохранившейся, вероятно, лет сорока. Он мог бы трахнуть ее, в крайнем случае, но тогда он был не в настроении. Может быть позже.
  
  «Доктор Левин,» сказал он, и пожали друг другу руки с хирургом. «Я готов, и я не хочу быть здесь больше, чем на несколько часов. Так что давайте начнем. Теперь.»
  
  «Это невозможно», - начал возражать доктор Левин.
  
  Волк поднял руку, чтобы заставить ее замолчать, и это почти казалось, что он может на самом деле ударить врач. Она вздрогнула.
  
  «Мне не понадобится общая анестезия. Как я уже сказал, я готов. Ты тоже».
  
  «Сэр, вы не представляете, о чем говорите. Никаких, уверяю вас. Процедуры, которые мы запланировали, включают подтяжку лица, шеи и бровей. Липосакция. Имплантаты челюсти и щеки. И пластика носа. Боль будет невыносимо. Поверьте мне в этом. "
  
  «Нет, это будет терпимо. Я знал гораздо худшую боль», - сказал Волк. «Я разрешаю вам следить только за моей жизненной статистикой. Больше не будет глупых разговоров об анестезии. А теперь приготовьте меня к процедурам. Или иначе».
  
  «Или что еще ? » - ощетинился доктор Левайн. Маленькая женщина качнулась на каблуках.
  
  "Так или иначе", - ответил Волк. «Это охватывает большую территорию, не правда ли? Оно охватывает боль, превышающую ту, которую, по вашему мнению, я не могу вынести. Сможете ли вы, доктор Левайн? Могут ли ваши двое детей, Мартин и Эми, вынести такую ​​боль? Или ваш муж, Джерролд? Давайте начнем. У меня есть расписание. "
  
  Всегда по расписанию.
  
  И план.
  
  
  
  
  
  Глава 115.
  
  
  
  
  Он никогда не кричал, не делал звук во время любого из изнурительных процедур, и ни один хирург, ни медсестра мог понять, что они были свидетелями. Пациент, казалось, не имеют никакого чувства вообще. Как мужчины часто делают, он кровоточил много во время операции, и там было уже много глубокого фиолетового кровоподтеки на его лице. Боль, которую он перенес в течение часа-и с половиной ринопластики, или носом работы, была худшим далеко, особенно когда большие куски кости и хряща были удалены даже без местного анестетика.
  
  По завершении ринопластики, последней процедуры, доктор Левин сказал ему не вставать, но он все равно встал.
  
  Его шея была напряженной и болезненной, а Бетадин покрыл всю его кожу головы и горло. «Неплохо», - прохрипел он. «Я пережил гораздо хуже».
  
  «Не , не сморкаться. По крайней мере , неделю,» врач настаивал, казалось бы , пытаясь сохранить свое достоинство и хрупкое чувство контроля.
  
  Волк залез в штаны и достал носовой платок, но затем положил его обратно. «Шучу», - сказал он и нахмурился. «Есть ли у вас какое - либо чувство юмора, доктор?»
  
  «Ты тоже не умеешь водить машину», - сказал доктор. «Этого я не допущу. Ради других ».
  
  «Нет, конечно, нет. Я бы не стал думать об этом, подвергая опасности других. Я просто оставлю свою машину здесь, на улице, чтобы ее угнали. Позволь мне получить твои деньги. Быть здесь с тобой стало скучно. "
  
  Именно тогда, когда он шел за своим портфелем, русский слегка пошатнулся - а также впервые взглянул на себя в зеркало, на его невероятно синяки и опухшее лицо, по крайней мере, то, что виднелось вокруг повязок.
  
  «Ты хорошо работаешь», - сказал он и засмеялся.
  
  Он открыл портфель и вытащил «Беретту» с глушителем. Он дважды выстрелил удивленной медсестре в лицо, затем повернулся к доктору Левину, который так сильно его ранил.
  
  "Что-нибудь еще, что я должен или не должен делать?" он спросил. "Какие-нибудь последние советы вы хотите поделиться?"
  
  «Мои дети. Пожалуйста, не убивайте меня», - умолял доктор. «Вы знаете, что у меня есть дети».
  
  «Им будет лучше без тебя. Я так думаю, сука. Держу пари, они согласятся».
  
  Он выстрелил ей в сердце. «Убийство из милосердия», - подумал он про себя, особенно после того, как она его пытала. К тому же она ему просто не нравилась, эта бессмысленная сука.
  
  Наконец, Вольф вышел из кабинета и направился к своему Range Rover. Он думал, что никто не знал, что он выглядел как сейчас. Ни один человек в любом месте.
  
  И это заставило его смеяться почти безудержно. Это была его часть головоломки.
  
  
  
  
  
  Глава 116.
  
  
  
  
  «Вот он - должен быть».
  
  «Он смеется! Что смешного? Посмотрите на него. Вы можете в это поверить?»
  
  «Он выглядит так, как будто с него сняли скальп, а потом содрали кожу», - сказал Нед Махони, когда сильно забинтованный мужчина в сером пальто вышел из коричневого камня. «Он похож на проклятого гуля».
  
  «Не недооценивай его», - напомнил я Неду. «И не забывайте, что он является упырь.»
  
  Мы наблюдали за Волком - по крайней мере, человеком, которого мы считали Волком, - когда он выходил из кабинета пластического хирурга в Ист-Сайде Манхэттена. Мы только что добрались туда, менее шестидесяти секунд назад. Снова почти скучал по нему.
  
  «Не волнуйся, я не недооцениваю его, Алекс. Вот почему у нас есть полдюжины команд, готовых наброситься на него. Если бы мы добрались сюда раньше, мы могли бы схватить его в кабинете врача».
  
  Я кивнул. «По крайней мере, мы здесь. Это были сложные переговоры в Англии. Клара Лодж и ее дети сейчас где-то в Северной Африке. Она внесла свой вклад».
  
  «Значит, у Волка под лопаткой было устройство слежения с тех пор, как он приехал из России? Это такая история?»
  
  «Мы здесь, не так ли? По словам Клары, Мартин Лодж все это время знал, где он. Это поддерживало Лодж в живых».
  
  «Значит, мы готовы к работе? Мы возьмем его?»
  
  «Мы готовы. Я готов». Господи, я был готов. Я так сильно хотел убить этого ублюдка. Мне не терпелось увидеть выражение его лица.
  
  Махони заговорил в микрофон, прикрепленный к его гарнитуре. «Приблизьтесь к нему сейчас. И помните, он чрезвычайно опасен».
  
  Ты правильно понял, Неддо.
  
  
  
  
  
  Глава 117.
  
  
  
  
  Черный Range Rover был остановлен на свет на углу Пятой авеню и Пятьдесят девятой улицы. С обеих сторон подъезжали темные седаны. Третья машина заблокировала перекресток. Агенты выскочили из машин. Он у нас был!
  
  Из белого «Хаммера» перед Range Rover внезапно разразилась стрельба. Двери Хаммера распахнулись. Из стрельбы вышли трое мужчин с автоматами.
  
  "Откуда, черт возьми, они взялись?" - крикнул Махони в микрофон. "Всем вниз!"
  
  Мы уже вышли из машины и побежали навстречу перестрелке. Нед выстрелил и сбил одного из телохранителей Волка. Я ударил другого, и третий телохранитель напал на нас.
  
  Между тем, Вольф из Range Rover и работает вниз по Пятой авеню, оставаясь на улице с автомобилями. Состояние его лица, он выглядел так, как будто он уже был выстрел, или, возможно, сильно обгорел во время пожара. Люди на тротуаре поражали тротуар из-за выстрелов, поступающих отовсюду. Некоторые из них были кричать бесконтрольно. Как далеко Волк думает, что он мог бы получить, глядя, как он сделал? В Нью-Йорке, может быть далеко!
  
  Появились новые боевики, казалось, из ниоткуда. Больше его телохранителей. Он определенно привез с собой подкрепление. Достаточно ли мы принесли?
  
  А потом Волк нырнул в магазин на Пятой. Махони, и я последовал за ним. Я даже не заметил, что магазин это было. Высококлассные. Притягательные. Пятая авеню, ради Бога!
  
  Тогда Волк совершил немыслимое. Хотя ничто из того, что он делал, меня больше не удивляло. Его правая рука метнулась вперед и выпустила в воздух темный объект. Я смотрел, как он начал падать.
  
  Я крикнул: «Граната! Все вниз! Идите! Граната!»
  
  В результате мощного взрыва перед магазином были выбиты два огромных иллюминатора. Покупатели пострадали. Дым был очень густым и темным. Все в магазине кричали, включая клерков почти за каждым прилавком.
  
  Я никогда не упускал из виду Волка, никогда не терял своего внимания к нему. Что бы он ни делал, какая бы опасность ни была, на этот раз ему нельзя было позволить уйти. Стоимость была слишком высокой. Это был человек, который держал мир в заложниках. Он уже убил тысячи.
  
  Махони побежал вниз один проход, и я взял другую. Волк, казалось, направился к выходу на боковую улицу. Я потерял след, где мы были. Пятьдесят пятая улица? Пятьдесят шестой?
  
  "Он не выходит!" - крикнул мне Нед.
  
  "Вы имеете это право".
  
  Мы приближались, и я мог видеть лицо Волка. Со всеми повязками, синяками и опухолью он выглядел более свирепым, чем я мог себе представить. Хуже того, он выглядел отчаявшимся, способным на все. Но мы уже знали это.
  
  Он кричал: «Я убью всех в магазине!»
  
  Ни Махони, ни я не ответили; мы просто продолжали идти. Но мы не сомневались в том, что он сказал.
  
  Он схватил маленькую белокурую девушку подальше от того, что выглядело как няня. «Я убью ее. Я убью маленькую девочку. Она мертва! Я убью ее!»
  
  Мы продолжали идти.
  
  Он прижал малыша к груди. Его кровь залила ее. Девушка кричала, дико корчась в его руках.
  
  "Я убью -"
  
  Мы с Недом выстрелили почти одновременно - два выстрела, и Волк отскочил назад, выпустив девушку. Она упала на пол, затем с визгом поднялась и побежала в безопасное место.
  
  Волк тоже. Из ближайшей боковой двери и на улицу.
  
  «На нем жилет - должно быть».
  
  «Мы выстрелим ему в голову», - сказал я.
  
  
  
  
  
  Глава 118.
  
  
  
  
  Мы гнались за ним на восток по Пятьдесят пятой улице вместе с парой наших агентов и двумя быстроногими полицейскими Нью-Йорка. Если кто-то из телохранителей Волка выжил в кровавой перестрелке на Пятой авеню, они потеряли бы след своего босса в тусовке внутри магазина. Теперь их нигде не было видно.
  
  Тем не менее, Волк выглядел так, словно знал, куда идет. Это было возможно? Как он мог это спланировать? Он, наверное, не мог - так что мы его сейчас поймаем, верно? Я не мог позволить себе поверить в обратное - что все это ни к чему не приведет.
  
  Мы были с ним в наших прицелах. Он был прямо перед нами.
  
  Внезапно он превратился в здание из красного кирпича высотой от восьми до десяти этажей. Знал ли он там кого-нибудь? Еще резервная копия? Ловушка? Какие?
  
  Внутри была охрана; по крайней мере, было. Но охранник в форме был мертв, ранен в голову, лежал лицом вниз и истекал кровью на глянцевом мраморном полу.
  
  Все лифты были заняты, красные огни мигали этажами - восьмым, четвертым, третьим - все поднимались.
  
  «Он не выберется отсюда. Это решено», - сказал Махони.
  
  «Мы не можем этого знать, Нед».
  
  "Он, блин, не умеет летать, не так ли?"
  
  «Нет, но кто, черт возьми, знает, что еще он может сделать. Он пришел сюда по какой-то причине».
  
  Махони поручил агентам ждать всех лифтов, а затем систематически проверять этажи снизу вверх. Подкрепление было на пути из полиции Нью-Йорка. Скоро здесь будут десятки копов. Потом сотни. Волк был в здании.
  
  Мы с Махони преследовали лестницу.
  
  "Куда мы идем? Как далеко?"
  
  «Крыша. Это единственный выход отсюда».
  
  «Ты правда думаешь, что у него есть план? Как, Алекс?»
  
  Я покачал головой; У меня не было возможности узнать. Он истекал кровью, должно быть, он был слабым; возможно, он даже был в бреду. Или, может быть, у него был план. Черт, раньше у него всегда был план.
  
  Итак, мы прошли весь путь. На верхнем этаже было девять, и мы не видели Волка, выглядывая из подъезда. Мы быстро проверили офисы; никто не видел его - и они наверняка запомнили бы, если бы видели.
  
  «Сзади. Там лестница на крышу», - сказал нам кто-то в адвокатской конторе.
  
  Мы с Недом Махони поднялись еще по лестнице и вышли на улицу на яркий дневной свет. Мы не видели Волка. Одноэтажное строение, как маленькая шляпа на крыше старого здания. Водяная башня? Офис супергероя?
  
  Мы попробовали дверь; он был заперт.
  
  «Он должен быть где-то здесь. Если только он не прыгнул», - сказал Нед.
  
  Потом мы увидели, как он выходит из-за башни. «Я не прыгнул, мистер Махони. И я думал, что сказал вам не заниматься этим делом. Я думаю, что все ясно. Сложите оружие прямо сейчас».
  
  Я сделал шаг вперед. «Я привел его сюда.»
  
  «Конечно.
  
  Внезапно полицейский Нью-Йорка вышел из того же люка на крыше, который мы использовали. Он увидел Волка и выстрелил.
  
  Он ударил Волка в грудь, но это не остановило его. Он должен был быть в жилете. Русский зарычал как медведь и бросился на копа, размахивая обеими руками над головой.
  
  Он схватил удивленный офицера и поднял его. Там не было ничего, Нед или я мог сделать. Следующая вещь, он швырнул человек с крышей.
  
  Волк побежал к другой стороне крыши и казался действительно безумным. Что он делает? Вдруг мне показалось, что я знаю. Здание к югу было достаточно близко, так что он собирался прыгнуть в него. Затем, подъезжая с запада, я увидел вертолет. Для него? Это был план побега? Не позволяйте этому случаться.
  
  Я побежал за ним. Махони тоже. "Стой! Стой прямо здесь!"
  
  Он работает в безумных зигзагов от нас. Мы уволили, но не ударил его с первыми выстрелами.
  
  Затем Волк поднялся в воздух, размахивая обеими руками - и он собирался добраться до другой крыши, имея в запасе место.
  
  "Ублюдок, нет!" - крикнул Нед. "Нет!"
  
  Я перестал бежать, тщательно прицелился и четыре раза нажал на спусковой крючок.
  
  
  
  
  
  Глава 119.
  
  
  
  
  Волк продолжал качать ногами и, казалось, почти бежал по воздуху, но затем начал падать. Его руки протянулись к краю другого здания. Его пальцы потянулись к крыше.
  
  Мы с Махони подбежали к краю нашего дома. Сможет ли Волк выбраться из этого? Каким-то образом он всегда находил способ. За исключением этого раза - я знал, что ударил его по горлу. Он должен был тонуть в собственной крови.
  
  "Падение, ты ебать!" Нед закричал на него.
  
  «Он не выживет», - сказал я.
  
  А он этого не сделал. Тело русского упало, и он не сопротивлялся, не издавал ни звука, не кричал. Из него не издавалось ни звука.
  
  - крикнул Махони. «Эй, Волк! Эй, Человек-Волк! Иди к черту!»
  
  Падение выглядело так, как если бы это был выстрел в замедленном движении, но затем он врезался в землю в проулке между зданиями. Ударь сильно. Я посмотрел на изуродованное тело Волка, на забинтованное лицо и впервые за долгое время почувствовал удовлетворение. Я чувствовал себя выполнил и целое. Мы поймали его, и он заслужил такую ​​смерть, раздавленную, как жук, на тротуаре.
  
  Затем Нед Махони начал хлопать, кричать и танцевать, как полный сумасшедший. Я не присоединился к нему, но я знал, что он чувствовал. Человек там, внизу, заслужил эту судьбу, если кто-то и заслужил. Как камень мертвецов в переулке.
  
  «Он не кричал,» сказал я наконец. «Даже не могли бы дать нам об этом.»
  
  Махони пожал широкие плечи. «Меня не волнует, если он или нет. Вот мы здесь, там он вниз с мусором. Может быть, есть какая-то справедливость в конце концов. Ну, может быть, нет,» сказал Нед, и засмеялся, обнял меня и выдавливание.
  
  «Мы выиграли», - сказал я ему. «Черт побери, мы наконец победили, Недди».
  
  
  
  
  
  Глава 120.
  
  
  
  
  Мы выиграли!
  
  На следующее утро я вылетел обратно в Куантико на вертолете Bell с Недом Махони и некоторыми из его звездной команды. Они праздновали кончину Волка в HRT в Куантико, но я хотел вернуться домой. Я сказал Нане не пускать детей в школу, потому что мы празднуем.
  
  Мы выиграли!
  
  Я позволю себе разжимать для некоторых из езды на машине от Квонтико в Вашингтон. Когда я наконец добрался до дома, когда я смог увидеть его впереди, я начал чувствовать себя ближе к нормальному, почти самим собой или, по крайней мере, кем-то, кого я узнал. На крыльцо еще никто не выходил, поэтому Нана и дети не заметили моего появления. Я решил их удивить.
  
  Мы выиграли!
  
  Входная дверь не была заперта, и я вошел внутрь. Несколько горел свет, но я никого не видел еще. Может, они меня удивят?
  
  Сохраняя очень тихо, я сделал свой путь обратно на кухню. Огни были на пластины и изделия из серебра были заложены на обед, но там никого не было, либо.
  
  Как-то странно. Просто немного не в порядке. Откуда-то мяукала кошка Рози, терясь обо мне.
  
  Наконец я крикнул: «Я дома. Дом твоего папы. Где все? Я вернулся с войны».
  
  Я поспешил наверх, но там никого не было. Я проверил, нет ли заметок, которые могли мне оставить. Ничего такого.
  
  Я побежал вниз. Я посмотрел назад, затем вверх и вниз по Пятой улице перед домом. Ни одна душа в поле зрения в любом месте. Где были Нана и дети? Они знали, что я приду.
  
  Я вернулся внутрь и сделал несколько телефонных звонков в места, где могли быть Нана и дети. Но Нана почти всегда оставляла записки, когда гуляла с детьми, даже на час или около того, а они ждали меня.
  
  Внезапно я почувствовал себя плохо. Я подождал еще полчаса, прежде чем я связался с несколькими людьми Гувера здание, начиная с Тони Вудс в кабинете директора. В то же время, я снова посмотрел вокруг дома, не обнаружили никаких признаков каких-либо нарушений.
  
  Приехала группа технических специалистов, и вскоре один из них подошел ко мне на кухне. «Во дворе есть следы, вероятно, мужские. Недавно в доме обнаружили грязь. Могли быть ремонтники или служба доставки, но она определенно свежая».
  
  Это все, что они нашли в тот день, ни одна разгадка, ни одна.
  
  Сэмпсон и Билли пришли вечером, мы сидели вместе и ждали, по крайней мере, звонка, чего-то, что могло бы дать мне надежду. Но звонка не последовало, и где-то после двух часов ночи Сэмпсон наконец ушел домой. Билли ушла около десяти.
  
  Я не спал всю ночь - но ничего, никакого контакта. Ни слова о Нане и детях. Я разговаривал с Джамиллой по мобильному телефону, и это помогло, но недостаточно. В ту ночь ничто не могло помочь.
  
  Наконец, рано утром я стоял у входной двери с затуманенными глазами и смотрел вверх и вниз на улицу. Мне пришло в голову, что это всегда было моим худшим страхом, может быть, худшим страхом для всех, быть в полном одиночестве, ни с кем и оказаться в ужасной опасности для тех, кого ты любишь больше всего.
  
  Мы потерялись.
  
  
  
  
  
  Глава 121
  
  
  
  
  Письмо пришло на пятый день. Я почти не мог прочитать это. Я думал, что меня может стошнить, когда я смотрел на эти слова.
  
  Алекс, я читал.
  
  Сюрприз, милый мальчик.
  
  На самом деле я не такой жестокий или бессердечный человек, как вы думаете. Действительно жестокие из них, по-настоящему неразумных, те, которые мы все должны опасаться, в основном в родном Соединенных Штатах и ​​в Западной Европе. Деньги, которые у меня есть сейчас, помогут остановить их, помогут остановить их жадность. Ты веришь, что? Вам следует. Почему нет? Почему, черт возьми, нет?
  
  Я благодарю вас за то, что вы сделали для меня, а также за Хану, Даниэлу и Юзефа. Мы обязаны вам кое-что, и я плачу свои долги. Для меня, «вы комар, но, по крайней мере, вы комар.» Ваша семья будет возвращена сегодня, но теперь мы в расчете. Ты больше никогда меня не увидишь. Я не хочу тебя видеть, либо. Если я это сделаю, ты умрешь. Это обещание.
  
  Клара Черногосская,
  
  Волк
  
  
  
  
  
  Глава 122.
  
  
  
  
  Я не мог отпустить, не мог и не хотел. Волк вторгся в мой дом, забрал мою семью, хотя они были возвращены целыми и невредимыми. Это могло случиться снова.
  
  В течение следующих нескольких недель я тестировал, а затем напрягал новые отношения сотрудничества между Бюро и ЦРУ. Я попросил Рона Бернса еще больше подчеркнуть ситуацию. Я ездил в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли более десятка раз, разговаривал со всеми, от младших аналитиков до нового директора Джеймса Дауда. Я хотел узнать о Томасе Вейре и агенте КГБ, которого он помог вывезти из России. Мне нужно было знать все, что знают они. Это было возможно? Я сомневался в этом, но это не помешало мне попробовать.
  
  Однажды меня вызвали в офис Бернса. Когда я приехал, я обнаружил, что Бернс и новый директор ЦРУ ждут меня в его конференц-зале. Что-то случилось. Это должно было быть хорошо - или очень, очень плохо.
  
  «Заходите, Алекс,» сказал Бернс, сердечный, как он часто был. "Нам нужно поговорить."
  
  Я вошел внутрь и сел напротив двух тяжеловесов, оба в рубашках, с таким видом, как будто они только что вышли из долгой и сложной работы. О чем? Волк? Что-то еще, о чем я не хотел слышать?
  
  «Директор Дауд хочет сказать вам кое-что, - сказал Бернс.
  
  «Я, Алекс,» сказал Дауд, нью-йоркский адвокат, который бы был неожиданным выбором для директора ЦРУ. Он начал в Департаменте полиции Нью-Йорке, а затем ушел в прибыльную частную практику в течение нескольких лет. По слухам, там было то, что никто из нас не знал, или хотел бы знать, о Дауд и его годы в частной практике.
  
  «Я просто ищу дорогу в Лэнгли, - сказал он, - и на самом деле это упражнение помогло. Мы потратили много времени и усилий, копаясь во всем, что касается директора Вейра».
  
  Дауд посмотрел на Бернса. «Практически все это хорошо, отличный послужной список. Но такое копание в старых записях не приветствуется некоторыми типами« старых воинов »в Вирджинии. Честно говоря, мне наплевать, что они думают.
  
  «Русский по имени Антон Христяков был завербован, а затем вывезен из России в 1990 году. Этим человеком был Волк. Мы вполне уверены в этом. Его перевезли в Англию, где он встретился с несколькими агентами, в том числе с Мартином. Лодж. Затем его перевели в дом за пределами Вашингтона. Его личность была известна лишь горстке людей. Большинство из них сейчас мертвы, включая Вейра.
  
  В конце концов, его переехали в город, который он выбрал - Париж, где он встретился со своей семьей: матерью и отцом, женой, двумя маленькими сыновьями девяти и двенадцатилетнего возраста.
  
  «Алекс, они жили в двух кварталах от Лувра, на одной из улиц, разрушенных несколько недель назад. Вся его семья была убита там в 94-м, но не сам Христяков. Мы считаем, что нападение могло быть организовано российское правительство. Мы не знаем наверняка. Но кто-то просочился, где он жил, кому-то, кто не хотел, чтобы он продолжал жить. Нападение могло произойти на мосту через Сену, который был разрушен ».
  
  «Он обвинил ЦРУ и Тома Вейра», - сказал Бернс. «И он обвинил правительства, которые были вовлечены. Может быть, он сошел с ума после этого - черт его знает. Он присоединился к мафии и быстро поднялся. Здесь, в Америке, вероятно, в Нью-Йорке».
  
  Бернс остановился. Дауд больше ничего не добавил. Они оба смотрели на меня.
  
  «Значит, это не Клара. Что еще мы знаем о Христякове?»
  
  Дауд поднял руки ладонями вверх. «В наших записях есть записи, но их очень мало. Его знали некоторые лидеры мафии, но они, кажется, тоже сейчас мертвы. Может, нынешний« большой человек »мафии в Бруклине что-то знает. В Париже есть еще один возможный контакт. Мы работаем в Москве на нескольких углах ».
  
  Я покачал головой. «Меня не волнует, сколько времени это займет. Я хочу его. Расскажи мне все, что есть».
  
  «Он был близок со своими сыновьями. Может быть, поэтому он пощадил вашу семью, Алекс», - сказал Бернс. "И мой."
  
  «Он пощадил мою семью, чтобы показать, насколько он силен, насколько он лучше всех нас».
  
  «Он сжимает резиновый мяч, - сказал Дауд, - гандбол. Черный».
  
  Я сначала не следил. "Извините, что?"
  
  «Один из его сыновей подарил ему резиновый мяч перед смертью мальчика. Подарок на день рождения. В одной из записок, которые у нас есть, говорится, что Христяков сжимает мяч, когда злится. Он также сказал, что любит бороды. Теперь он целомудрие, во всяком случае, согласно слухам. Это все осколки, Алекс. Это то, что у нас есть. Мне очень жаль ».
  
  Я тоже, но это не имело значения. Я собиралась его достать.
  
  Он сжимает резиновый мяч.
  
  Он любит бороды.
  
  Его семья была убита.
  
  
  
  
  
  Глава 123
  
  
  
  
  Шесть недель спустя я отправился в Нью-Йорк, мою пятую поездку за город подряд. Последние несколько лет Толя Быков был одним из лидеров банд красной мафии в Нью-Йорке, особенно в районе Брайтон-Бич. Он был главой мафии в Москве и был самым влиятельным лидером, прибывшим в Америку. Я собирался его увидеть.
  
  В солнечный, не по сезону теплый день мы с Недом Махони отправились в Милл-Нек на Золотом побережье Лонг-Айленда. Местность, по которой мы проезжали, была густо покрыта лесом, обслуживалась узкими дорогами и нигде не было тротуаров.
  
  Мы прибыли на территорию Быкова с дюжиной агентов - без предупреждения. У нас был ордер. Повсюду стояли телохранители, и мне было интересно, как Толя Быков может так жить. Может быть, потому что он должен был остаться в живых.
  
  Сам дом был очень большим, трехэтажным в колониальном стиле. Отсюда открывался невероятный вид на воду через весь звук до Коннектикута. Там был бассейн Gunite с водопадом, эллинг и причал. Возмездие за грех?
  
  Быков ждал в своей берлоге нашего разговора. Я был удивлен тем, каким усталым, каким старым он выглядел. У него были маленькие глазки-бусинки на рябом лице, перекатывающемся жиром. Он был сильно полноват, вероятно, около трехсот фунтов. Его дыхание было затрудненным, и у него был отрывистый кашель.
  
  Мне сказали, что он не говорит по-английски.
  
  «Я хочу знать о человеке по имени Волк», - сказал я, садясь напротив него за простой деревянный стол. Переводил один из наших агентов из нью-йоркского офиса, молодой русский американец.
  
  Толя Быков почесал затылок, потом покачал головой взад и вперед, наконец пробормотав несколько русских слов сквозь сжатые челюсти.
  
  Переводчик послушал, потом посмотрел на меня. «Он говорит, что вы зря теряете его и свое время. Почему бы вам не уйти прямо сейчас? Он знает« Петя и Волк », никого другого. Волки».
  
  «Мы не собираемся уходить. ФБР, ЦРУ, мы будем стоять перед Быковым в его делах, пока не найдем Волка. Скажите ему это».
  
  Агент заговорил по-русски, и Быков рассмеялся ему в лицо. Русский что-то сказал, и в предложениях упоминается Крис Рок.
  
  «Он говорит, что ты смешнее Криса Рока. Ему нравится Крис Рок, политические комики в целом».
  
  Я встал, кивнул Быкову и вышел из комнаты. Я не ожидал большего от первой встречи, просто знакомство. Я вернусь снова и снова, если понадобится. Это был единственный случай, над которым я работал сейчас. Я учился быть терпеливым, очень терпеливым.
  
  
  
  
  
  Глава 124.
  
  
  
  
  Через несколько минут я выходил из большого дома, идя бок о бок с Недом Махони. Мы смеялись над первым интервью - черт возьми, с таким же успехом можно смеяться.
  
  Я что-то увидел, и дважды подумал - увидел это снова.
  
  «Нед, Иисус. Смотри».
  
  "Какие?" Его голова повернулась, но он не видел того, что видел я.
  
  Затем я бежал вперед на неустойчивых ногах.
  
  "Что? Алекс, что это?" - крикнул Нед позади меня. "Алекс?"
  
  "Это он!" Я сказал.
  
  Мои глаза были прикованы к одному из телохранителей на территории. Черный пиджак и рубашка, без пальто. Он стоял под большим вечнозеленым растением и смотрел, как мы наблюдаем за ним. Мой взгляд упал на его руку.
  
  В руке - черный шар, старый. Он сжимал ее, и я знал - я просто знал - это должен быть мяч, который Волку передал его маленький сын перед смертью. У человека с мячом была борода. Его глаза смотрели на мои.
  
  Затем он побежал.
  
  Я крикнул в ответ Неду. "Это он. Он Волк!"
  
  Я помчался по лужайке быстрее, чем когда-либо. Я верил, что Нед был за мной.
  
  Я видел, как русский мужчина запрыгнул в ярко-красный кабриолет; потом он завел его. О нет, Боже, нет! Я думал.
  
  Но я рухнул на переднее сиденье, прежде чем он включил передачу. Я ударил его коротким мощным ударом по носу. Кровь залила его черную рубашку и куртку. Я знал, что сломал ему нос. Я снова ударил его прямо в челюсть.
  
  Я толкнул дверь со стороны водителя. Он посмотрел на меня, и его глаза были холодно умными, как никогда не видел, ничего более пустынного. Бесчеловечный. Так его называл президент Франции.
  
  Был ли он настоящим Толя Быков? Теперь для меня это не имело значения. Он был Волком - я видел это в этих глазах, уверенность, высокомерие, но больше всего ненависть ко мне и ко всем остальным.
  
  «Мяч», - сказал он. «Вы знали о мяче. Мой сын дал его мне. Поздравляю вас».
  
  Он странно улыбнулся и сильно прикусил что-то у себя во рту. Я думал, что знаю, что случилось. Я отчаянно пытался силой открыть ему рот. Его челюсть была плотно стиснута, и внезапно глаза русского стали широко открытыми, невероятно большими и полными боли. Яд. Он укусил яд.
  
  Затем его рот открылся, и он взревел во весь голос. Белая пена и слюна текли по его губам и подбородку. Он снова взревел, и его тело начало содрогаться. Я не мог больше его сдерживать. Я поднялся, попятился от его шлепающего тела.
  
  Он начал давиться и хвататься за горло. Судороги, смерть продолжались несколько ужасных минут, и я ничего не мог сделать и ничего не хотел делать, кроме как смотреть.
  
  А потом случилось: Волк умер на переднем сиденье кабриолета, другой своей дорогой машины.
  
  Когда все закончилось, я наклонился и поднял резиновый гандбол. Положил в карман. Это было то, что убийцы, которых я поймал, называют трофеем.
  
  Все было кончено, и я собирался домой, не так ли? Мне было о чем подумать и так много нужно было изменить в моей жизни. У меня возникла неприятная мысль: теперь я тоже забираю трофеи.
  
  Но у меня была другая, гораздо более важная мысль: Дэймон, Дженни, Маленький Алекс, Нана.
  
  Дом.
  
  Волк мертв. Я видел, как он умер.
  
  Я твердил себе это, пока наконец не поверил в это.
  
  об авторе
  
  Джеймс Паттерсон - автор двух новых бестселлеров за последнее десятилетие: романов Алекса Кросса, в том числе бестселлеров №1 по версии New York Times «Большой злой волк», «Четыре слепых мышонка» и « Фиалки - синие», а также серии «Клуб женских убийств». , в том числе бестселлеры №1 1st to Die, 2nd Chance и 3rd Degree. Он также является автором бестселлеров «Дневник Сюзанны для Николаса» и «Письма Сэма к Дженнифер». Он живет во Флориде.
  
  
  
  
  
  
  [История версий]
  
  1.0 - сканирование, форматирование и проверка орфографии в твердом переплете. ISBN 0-7595-1285-X.
  
  2.0 - 17 ноября 2004 г. - The_Ghiti - подробно защищен от формата мертвого дерева. Как обычно, если в диалоге появлялась странность или неясная альтернативная форма, я оставлял «как есть».
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  история версий
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"